Silverleaf : другие произведения.

Тедди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Тедди.
  
  Мери проснулась рано. Во сне ей казалось, что ее любимую игрушку - плюшевого медвежонка Тедди хотят отнять у нее. Это был кошмарный сон, и она так и не смогла уснуть. Просто лежала в постели. Красное веселое утреннее солнце заглянуло в ее комнату через ажурные занавески и осветило лежащего рядом с девочкой медвежонка.
  --Привет, Мери _ сказала игрушка _ почему ты не спала?
  --Тэдди! _ девочка произнесла одно слово, но звучало оно так нежно, так ласково и с такой любовью, что не надо было ничего добавлять. Они понимали друг друга и без слов. Ведь когда рядом были взрослые, Тедди не мог говорить.
  
  Девочка встала с кровати и понесла своего любимца к детскому столу на котором лежали игрушечные чашки, тарелочки и прочие мелкие, но приятные и так нужные для игры штучки.
  --Что ты хочешь на завтрак, Тедди? _ произнесла девочка, пытаясь повторить мамино выражение лица, когда она спрашивает об этом папу.
  --Милая Мери, ты же знаешь что я не могу есть. Мы же говорили с тобой об этом. А ты каждое утро меня спрашиваешь - медвежонок говорил низким голосом, неторопливо. Глядя на него Мери хотелось обнять его и задавить в объятьях. Он был такой милый! Но Мери старалась сдерживать свои чувства.
  --Ну как хочешь. Мое дело предложить _ сказала она на этот раз копируя папину манеру.
  --Мери, Рон! Завтрак уже готов! _ послышался из кухни голос мамы.
  И девочка, прихватив медвежонка, отправилась в столовую. Папа уже сидел там и читал свою неизменную газету.
  --Представляешь, папа, Тедди опять не хочет кушать! _ сказала Мери но папа был занят и только что-то хмыкнул в ответ.
  Из кухни вошла мама с подносом в руках, разложила завтрак на столе и отобрала у папы газету.
  --Тедди опять не хочет кушать _ сказала Мери, надеясь теперь получить больше внимания.
  --Послушай, малышка, мы же столько раз с тобой говорили _ кукла не должна хотеть или не хотеть кушать. Это же кукла! _ папа всегда называл ее малышкой и поэтому Мери всегда была ближе к папе чем к маме. К тому же мама очень сердилась из-за варенья, которое Мери недавно вылила на лестницу что бы птички поели и теперь называла ее только Мери:
  --Мери, ты уже взрослая девочка! И ты должна понимать что кукла _ не человек. И пожалуйста убери своего медвежонка с обеденного стола.
  --Прости, Тедди _ прошептала Мери и положила игрушку себе на колени.
  Быстро поев она молча направилась в свою комнату.
  --По моему тебе надо с ней поговорить, Рон _ сказала Линда:
  --Ей давно уже пора вырасти из этих игр.
  --Все играют в куклы, милая. Вспомни себя. Но хорошо, я поговорю с ней - Рональд встал из-за стола и потянулся. Потом посмотрел на часы. Оставалось еще десять минут. Потом он должен был уехать на срочную встречу со своим партнером по бизнесу и обсудить с ним важные вопросы. В основном рутина. Но сколько этой нудной, однообразной, но очень важной и требующей непременного участия рутины было за его жизнь! Рональд вздохнул. Он поднялся на второй этаж и остановился у комнаты Мери, ненамного задумавшись, что именно он сейчас скажет. Потом открыл дверь и зашел.
  Мери сидела за столом и лицо у нее было такое будто она вот-вот расплачется.
  --Привет, малышка -- сказал папа.
  --Папа, ну неужели ты не видишь?
  --Что я должен видеть? Это просто кукла.
  --Нет, ты ничего не понимаешь! Это не просто кукла _ это Тедди! Вот смотри!
  И девочка протянула медвежонка папе будто для того что бы он лучше разглядел.
  --Смотри! Он может говорить, он может двигать лапками!
  Девочка подняла лапу медвежонка и положила ее папе на руку.
  --Вот! Он просто боится тебя и молчит! Ну, Тедди, ну скажи что-нибудь!
  Папа взял медвежонка за лапу
  --Привет, Тедди _ сказал папа и Мери на мгновенье показалось что папа все понимает.
  --Вот видишь - он молчит. Он не может говорить. Это вещь. Она неживая. Тебе пора понять это. Иначе потом тебе будет трудно _ папа внимательно посмотрел Мери в глаза и девочка отвела взгляд.
  --Как это неживой? Он живой! Неживой значит мертвый. А Тедди _ живой. Он говорит. Он лапками шевелит_ _ Мери уже плакала, и по ее лицу текли слезинки.
  У Рональда все внутри сжалось. Слезы дочери всегда очень расстраивали его. Но разговор надо было довести до конца. Иначе в следующий раз ему опять придется видеть как плачет его дочь. Он немного подумал как объяснить дочери что кукла неживая. На мгновенье ему пришло в голову мысль разрезать игрушку на части и показать что внутри ничего нет. Но сразу отказался от этой мысли как очень жестокой. Но что-то делать надо было.
  --Послушай, малышка. Ты должна понять сама, что твой медвежонок просто игрушка.
  Игрушка не может быть живой. Прости, но если ты будешь продолжать так себя вести - мне придется отобрать у тебя эту игрушку. Так и знай!
  Мери совсем разревелась. Рональд взглянул на часы и вышел.
  Некоторое время Мери плакала. Потом замолчала.
  Ее взгляд скользнул по любимой игрушке и она заметила как странно поднялись зрачки Тэда.
  --Тэдди, что с тобой?
  Медвежонок молчал.
  --Тэдди! Тэдди!
  Один глаз медвежонка повернулся.
  --Мери _ голос медвежонка был очень тихим.
  --Тедди! Что с тобой? _ и девочка затрясла голову мишки, но потом подумала, что ему от этого только хуже и осторожно положила на стол
  --Мери_ты же слышала что сказал папа_я умираю_прощай_
  --Тедди! Нет! Не надо! Нет!
  _
  Но Тедди был уже мертв.
   25 апреля 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"