- Вставай соня! Сегодня праздник, или ты забыл? - вырвал меня из сна, слаженный дует голосов.
- Уймитесь оба, а то развею! - буркнул я им в ответ и услышал удаляющийся смех, ага так они и поверили, сколько лет угрожаю этим двум, и никак не исполню.
С годовщиной меня. Сегодня начертил ножом на стене в спальне новую отметку. Теперь вся стена усеяна ими. Сегодня исполнилось, ровно десять лет с момента как я тут очутился. И честно, даже не знаю, как на это реагировать, десять лет новой жизни, десять лет моего заточения здесь. Ровно десять лет назад я умер очень нелепой смертью - захлебнулся в ванной. Я после очень долго смеялся, порой и сейчас меня пробирает нервный смех - даже умереть нормально не смог.
А затем воскрес.
В свои девятнадцать увлекался рок музыкой, учился, работал, любил девушек и фэнтези книги. Но, одно дело любить почитать про попаденцев или эльфийских принцев, которые врагов армиями уничтожают, и за раз одновременно по пять принцесс ублажают, раздавая затрещины богам. Другое - самому оказаться в такой ситуации, но без принцесс а может мне их не положено из за того что и врагов мне как то не досталось? Вместо них у меня два призрака неугомонных.. - Зато есть: раз - уютненькая пещерка в скале на глубине три километра под водами Моря Лающих Рыб и два - очень, даже веселая компания, которая меня порой доводит до бешенства. Должен признать - без них я бы уже давно свихнулся здесь, а так хоть какие-то собеседники есть. Бывший хозяин данного жилища даже компанией озаботился. Впрочем, как и всем другим, интересно долго бы я здесь продержался, если бы прошлый хозяин не был бы таким запасливым? Ну, впрочем, я бы тоже так поступил, готовя себе местечко чтобы 'залечь на дно' на длительный период, видимо он воспринял поговорку слишком буквально. Суметь построить такую 'систему последнего шанса' это не мелочь по карманам тырить и не шубу в трусы заправлять. Не повезло мужику, но ведь классно придумал - создать пентаграмму призыва собственной души и подключить питание от природной силовой линии так, чтобы сразу после смерти душа перенеслась сюда и вселилась в новое тело. И над телом отлично потрудился, ведь для себя старался: на тот момент ему было уже по тысячу лет, а для человеческого тела - это предел, каким бы великим магом ты не был. Вот только над ним, наверное, применили заклинание хаоса. После такого от души ничего не остается. А ведь точно умер, проверял я привязки на его личных артефактах, такие только после смерти пропадают. И вот вместо него новое тело получил я: очень похожи структуры душ оказались. Это большая редкость, один раз в тысячу лет происходит, если не реже. А для пентаграммы призыва все равно в этом мире ты или в другом - вытянет хоть из демонических миров.
Как сейчас помню, как вернулся в сознание в неизвестном подвале внутри огромного кристалла, а вокруг горит пентаграмма белого цвета. Вспомнив, что было перед этим - если честно сильно удивился, ну не так я себе представлял загробную жизнь, а затем погасла пентаграмма и распался кристалл. Как после выяснилось - он был артефактом двойного предназначения - он сохранял тело и был обучающим. Поскольку душа мага с большим опытом сама по себе не может хранить информацию в ней сохраняется только личность ну и последние две минуты жизни, нужны хотя бы знания языка чтобы, добравшись до записки на столе за пентаграммой прочитать какой артефакт на нем для чего предназначен и в каком из них слепок памяти. Тогда добравшись до стола я как последний дурак сразу схватился за него в надежде хоть что то прояснить в последствии чуть не лишившись собственной памяти. Мне это стоило огромных усилий и жуткой головной боли.
Посмотрев на календарь на стене, я на автопилоте отправился в спальню, где благополучно заснул. Пробуждение было чертовски неприятным и походило на утро после нового года. Лёжа на кровати пытался прийти в себя и никак не мог поверить, что такое случилось со мной. Даже, несмотря на очевидные доказательства в виде кровати с розовым балдахином, чужой памятью в голове и двух нагло улыбающихся прозрачных рож. Балдахин и сегодня вводит меня в ступор, всё остальное убранство пещеры вполне прилично выполнено, а этот элемент как-то не вписывается в общую картину. И в памяти ничего нет, видимо я тогда не смог всё усвоить, или просто Новах удалил воспоминание о нем из кристалла, как в прочем и много другой информации, как я позже я узнал - поступление слишком большого объема информации - могло запросто спалить мне мозги и я, возможно, инстинктивно разорвал связь.
Вот так, и началось мое пребывание в новом мире. С этого момента, я каждый день на стене напротив кровати ставил отметку о новом дне моего пребывания тут. Первых пару дней я просто слонялся по пещере в поисках выхода, полностью игнорируя обоих призраков, считая их глюком, или пытался усвоить память Новаха. Которая досталась мне в очень урезанном варианте, не знаю, как я бы пережил внезапное обретение воспоминаний за девятьсот тридцать пять лет жизни, а именно столько было Новаху на момент записи памяти в кристалл. А вот за полную кладовую припасов и заклинание нетленности на ней - огромное спасибо. Сегодня устрою себе праздничный завтрак из этих запасов. Неоднозначный праздник какой-то выходит - поминки и день второго рождения. Засунув руку в мини телепорт достаю копченое мясо лаварского ящера, овощи и бутылку вина сорокалетней выдержки, всё таки обленился я за последний год как только смог создать свой первый мини телепорт для неживых предметов.
Было бы смешно и глупо не использовать возможности, которые мне достались от Новаха. Мой резерв маны даже больше чем был у него и предрасположенность ко всем типам магии - это хоть какое-то соответствие с ролью попаденца. И от двух обалдуев есть польза - учителя, однако. Ну а свое новое тело, я полюбил от всей души! Новах взял за основу тело демона и переделал его так что, от бедняги, что попался ему, осталось едва ли треть. Остальное он намешал от других рас. Огромное ему спасибо, за то, что сделал тело внешне как человеческое и сейчас, когда смотрюсь в зеркало, то вижу мужчину лет двадцати пяти под два метра роста с черными волосами до плеч, с отличной мускулатурой, плавными движениями. За все десять лет, которые я провел тут, я не давал себе расслабиться и впасть в депрессию от моего положения, ага, как же, дадут мне тут расслабиться, даже в туалете доставали пока я там защиту не поставил. Я каждый день занимался магией вперемешку с воинским искусством, повезло, хоть нашлась огромная библиотека книг о магии в комплекте с учителями, и учебные фантомы - воины, что бы жиром ни заплыл. До смерти я никогда не утруждал себя излишними тренировками и за телом особо не следил - легкая рельефность и отсутствие жира и пуза были моим потолком.. Мне за все эти годы трижды приходилось, быть на грани помешательства и все три раза меня буквально за уши вытягивали из депрессии. Я сотни раз за последний год с момента как освоил последний раздел пространственной магии пытался пробиться на поверхность, в пределах пещеры могу телепортироватса сколько душе угодно, а наружу с помощью визуальных образов из дневника Новаха не получалось, защиту взломать кишка тонка. Было время меня посещала мысль пробить дыру в скале и выплыть на поверхность, но эту затею постиг крах как и с телепортом. В общем, с годовщиной меня любимого. С годовщиной, Коля!
После праздничного завтрака приходит умная мысль - 'А не пойти бы в тренировочный зал нагинатой (1) помахать?'. Уже второй месяц мне по силам сражаться с тремя фантомами одновременно, есть у меня подозрение, что не так уж и просты были воины, души которых запечатаны в них. Это только у магов после многолетнего воздействия манны в душе не хранится память о прожитой жизни и Новаху пришлось запихать свои знания в души слабых магов. Скорей всего это защитный механизм, который не позволяет магам переселять свою душу в другое тела, а то страшно представить, что бы творилось, если бы по миру бегала сотня или две фактически бессмертных могущественных существ, которые будут всякий раз после смерти воскресать. А вот у воинов сохраняются даже рефлексы если душу снова поместить в тело, но эти гады упорно отмалчиваются, когда пытаюсь выудить из них что-то кроме наставлений.
Блок, удар, блок, перекат, блок, уйти кувырком влево, подсечка, удар. Последний фантом растаял после поражения. Эх, сколько бедные фантомы пережили после моего появления здесь, в последний раз напившись я изменил им всем лица, теперь у меня есть воинствующий цирк, не пойму как я это умудрился сделать, ведь внесение изменений в данное плетение не возможно после активации но факты говорят об обратном. Вот теперь пора в душ.
Перекусив бутербродом, решил зайти в заклинателюную комнату доделать себе перчатки. Не оставляющая меня надежда выбраться отсюда заставила заняться проблемой экипировки. Уже давно лежат в тренировочной комнате парные короткие мечи, которые мне пришлось заклинать три месяца, теперь им всё равно кто противник - хоть личь, хоть демон. Идея сделать себе перчатки - артефакты пришла мне буквально неделю назад, кожаные с серебряными накладками на костяшках и руническим заклинанием праха (да, переиграл в свое время в Диабло). На них я извел почти все перчатки, что были в гардеробе и вот сегодня пора их доставать из зелья, которое должно их сделать почти вечными. Собрав волосы лентой в хвост, специальными зажимами достаю перчатки из емкости и не могу не нарадоваться, впервые всё вышло как надо и их не придется выбрасывать, а то в прошлый раз их почти полностью растворило. Осталось наложить плетение праха на обе перчатки и можно сложить на полку рядом с остальными частями гардероба.
- И не надоело тебе с идеей, о магических шмотках возится, столько добра перевел бездарь! - снова Маркус под руку каркает.
- А вдруг удастся всё же выбраться отсюда? Защиты много не бывает! Лучше заранее приготовится.
- Вот что я тебе скажу - вдруг бывает только пук, ты вот тот орган, который ты почему то называешь головой, думать заставь, а не на шару надейся. - Вот и Карл выплыл из стены.
К таким нападкам я уже много лет как привык и поэтому просто отвернулся от них и занялся наложением плетения.
После ужина зашел в комнату призыва, где очнулся десять лет назад и где вчера оставил книгу по некромантии и отправился в спальню под розовый балдахин почитать перед сном о трупах.
И снова утро, для меня утро, такое же, как тысячи что были до него. По календарю сейчас на верху начало лета, как хочется увидеть солнце на фоне синего неба, как белые тучи набегая на светило накрывают своей тенью траву, как ветер шуршит листьями пускай и чужих мне но всё таки деревьев. Надоело каждый раз в припадке ностальгии создавать на потолке иллюзию неба и травы по ногами...
Уже который раз, идя по коридорам пещеры, удивляюсь мастерству Новаха. Запихнуть в изначально маленькую природную пещеру, такой огромный комплекс помещений в три яруса. До такого мастерства в работе с пространством мне расти и расти, побывать в всех комнатах мне так и не удалось за эти годы. Сокровищница так и осталась для меня несбыточной мечтой, и призраки туда пройти не могут. Там наверно и гибель мира можно спокойно пересидеть на кучке золота, бросая рубины в мишень на стене. Впрочем, может там и нет рубинов и золота, откуда я знаю в чем предпочитал Новах хранить сбережения?
В медитативной комнате сегодня у меня предстоял последний сеанс уплотнения мана-каналов. Постигать магию все-таки чертовски трудное занятие и порой на меня накатывает очередной порыв благодарности двум прозрачным садюгам.
Снова перед глазами стоит парк недалеко от моего бывшего дома, в детстве я там пропадал с утра и до вечера. Старые советские качели, которые неизвестно кто красил каждый год и смазывал. Наша шумная кампания носилась там целыми днями и даже когда выросли, мы встречались там каждые выходные. Как много я бы отдал, чтобы снова услышать плоские анекдоты Сани или подразнить Леру по поводу её новой прически.
Настоящее понимание всей величины жопы в которой я очутился, пришло после первого прочтения трактата о порталах. До меж-мировых порталов магия этого мира не дошла и путешествия в другие миры, а мне возвращение домой, возможно, только через спонтанные прорывы в пространстве мира или с помощью кого-то из богов. В первом случае искать такой пробой можно хоть до конца света, поскольку они возникают на пару минут и могут появиться как в тронном зале какого-то короля, так и в толще горы. А вторым способом пользовались, только один раз в известной истории этого мира и тогда это было необходимо богине плодородия, больше о таких случаях не известно.
Ну, вот сегодня я дочитал последнюю книгу по магии в библиотеке пещеры. Теперь мега крут, я круче годовой продукции птицефермы сваренной зараз! А мнение разных дохлых магов меня не волнует.
- Вы что совсем сдурели эктоплазменные уродцы? - в воздушном кулаке в ухо нет ничего приятного, видимо я не заметил и последнюю фразу вслух сказал.
- Уважение проявляй к старшим хоть изредка! - они, что заранее практикуются так синхронно говорить?
Вот только что мне с этого? Ну, могу я теперь лича поднять или голема, ну и что мне с ними делать? Да и на лича материала как-то нет, всю некромантию пришлось изучать только в теории в урезанном курсе. Да и по остальным разделам магии я по знаниям от силы магистр второй ступени, только по первоэлементам (хаосу, свету, тьме, пространству) мои знания равняются моей силе архимага третей ступени, так по крайней мере говорят мои учителя. Ложки может благословить светом на упокоение зомби? СКУЧНО МНЕ! А может тапочки себе розовые сделать в виде зайчиков? К балдахину подойдут просто отлично. Всё решено сделаю себе тапки!
Леветируя под потолком над кроватью и снова мечтаю о свободе. Вот интересно, а какие они - гномы, эльфы, гоблины, вирасс-нуа'ш, орки? Особенно, вирасс-нуа'ш, про остальных в земной литературе хоть что-то есть, вот только не знаю, как о них узнали люди. А вот о стихийных ящерах я прочитал впервые именно здесь, о четырех их стихийных кланах - воды, огня, земли, воздуха. На картинках в книгах они изображены как ганоидная раса с чешуей цвета своей стихии и вертикальными зрачками. Вот только одно дело картинка на пол страницы, а другое увидеть в живую.
В последнее время меня всё чаще посещает мысль об уходе в глубокую медитацию, чем-то подобным кажется, увлекались индусы на Земле, проводя годы в одной позе в своих кельях. Скорей всего так будет лучше, пещера полностью автономна и уход за ней не нужен, а состояние психики у меня всё ухудшается и боюсь меня могут не вытащить в этот раз, я не уверен что новый кризис пройдет для меня без последствий и я не слечу с катушек и не разобью себе голову от безысходности положения.
Наверно так и сделаю, а то в руках держать себя с каждым днем всё трудней.
Для этой цели даже выбрал себе комнату на втором ярусе пещеры, полностью пустую, без всякой отделки и украшений. Всё равно ведь любоваться не смогу.
После сытного обеда решил дальше не откладывать этот момент, поскольку уже стали появляться нездоровые мысли при виде кухонного ножа. Лёжа на полу, снова вспомнил детство и стал погружаться в себя...
Убирая из головы одну мысль за другой, всё глубже погружался в себя, стремясь к абсолютно тишине и внутренней свободе... И когда уже оставались последние мгновения моего осознанно существования из равновесия меня вырвал сильный толчок, мысли стали возвращаться в голову, и было такое впечатление, что каждая из них стремится вырваться из головы путем проделывания дырки в моей черепушке. Меня скрутила жуткая головная боль, я бился в конвульсиях головой об каменный пол, пытаясь заглушить эту боль физической, слезы текли из глаз в вперемешку с кровью и наконец, мое сознание поглотила тьма.
Очнулся с острым ощущением, что что-то не правильно в окружающем меня пространстве, долго прислушиваясь к своим чувствам напрягая их до предела и мне удалось уловить слабое изменение в потоках энергии в комнате - течение энергии стало быстрей, и она больше не закручивалась в спираль, отражаясь от стен. Выйдя из комнаты размазывая кровь по лицу, я двинулся по коридору, заходя в каждую дверь и ощущая - что мана движется в том же направление что и в комнате, где меня скрутило.
Слабый отголосок надежды всё больше разгорался во мне, ведь изменения в потоках говорили о том что где-то образовался выход для энергии и следовательно возможный выход и для меня. Не веря в реальность происходящего, я уже бежал вслед потоку, который поднимался на первый ярус и вел в душевую. Чуть не выбив дверь, я вбежал в душевую и застал там начало потопа - в стене образовалась глубокая щель, из которой стала просачиваться морская вода. Перейдя на истинное зрение, я увидел нарушение структуры плетения защиты на стене. Моей радости не было предела, я как безумный кенгуру скакал по щиколотку в воде и с дикими воплями трогал щель, которая станет для меня путем к свободе, обрести которую я в глубине души и не надеялся. В припадке радости я чуть было не забыл, что вода и не думает прекращать вливаться в комнату и грозит затопить мне всю пещеру. Быстро поставив водный щит, на щель, привязав его к маленькому кристаллу-накопителю который носил с собой по привычке, с момента начала магических тренировок я помчался собирать вещи и готовится к отбытию на поверхность. Пробегая мимо сокровищницы я заметил, что плетение защиты, над которым я давно бился и которое все мои потуги игнорировало самым наглым образом повреждено. Ну, вот сбылась и моя маленькая мечта, зайдя в комнату, я, если честно сильно разочаровался - на полу лежало всего два маленьких мешочка, можно сказать - кошелька, как их описывали в фэнтези, схватив оба и даже не заглядывая внутрь, я помчался дальше.
Быстро надев всю одежду, взял небольшую сумку запихнул туда немного припасов и кинув кошельки я рванул за мечами. И вот полностью готовый к отбытию я снова стою перед щелью, мысленно прощаясь с своим домом, да пожалуй я за эти годы всё таки привык к этой пещерке и могу назвать свою тюрьму домом.
Стоя перед щелью меня, внезапно охватил страх. Меня всего трясло, вот она свобода, а я всё не решаюсь сделать первый шаг к ней, шаг в неизвестность, как бы пафосно это не звучало, для этого случая подходит лучше других. Странно, а где эти два бестелесных? Странно, но я их больше не ощущаю, наверно на свободу рванули, даже не попрощавшись, да ладно я их прекрасно понимаю.
- Ну, всё, хватит трястись! - сказал, подбадривая самого себя.
Кинув последний взгляд на стены моей темницы я проверил щит на щели и удостоверившись в том, что его хватит на лет 5 работы, я сформировал портал на поверхность и шагнул в него.
- Держись мир, я вышел на свободу!
Глава 2
И почему я такой дурак? Чего мне стоило поправить плетение защиты, после повреждения плетения это можно было, и только потом строить телепорт? Вот теперь страдаю от своей безалаберности с почти пустым резервом и поврежденными каналами, лежа на траве, неизвестно где. Так, стоп, я сказал траве? Ну, судя по ощущениям и запаху, лежу на обычной траве. Медленно открываю глаза и вижу перед лицом самую обычную траву, увидеть в живую которую мечтал десять лет. А небо, здесь должно быть небо, медленно переворачиваюсь на спину, попутно вдыхая аромат травы по которому так соскучился за эти годы. А надомною небо... точно такое как я мечтал синее и с небольшими белыми облаками медленно проплывающими надомной и ветер, обычный ветер и где-то справа слышно как он колышет листья на деревьях. Неужели свершилось? Неужели я всё-таки выбрался? Вот оно - небо, предел моих мечтаний долгих, очень долгих десяти лет. Слёзы сами выступают на глаза и медленно стекают по щекам. Как мало нужно для счастья - только увидеть небо, которое не видел очень долго. Нет сил, отвести или закрыть глаза, которые уже болят от солнечного света, нет сил больше хоть на несколько минут остаться снова без неба. Как я счастлив! Мне даже не жаль того времени, которое я провел взаперти, без этого не было бы такого радостного момента, и такого знакомого но почти забытого чувства свободы. Правду говорят, что человек ценит лишь то, что потерял. И снова запах, запах, свежей трава врывается в мозг, даря феерию чувств. А ветер!? А ветер взъерошил мне волосы, даря прохладу коже своим прикосновением. Эх, как хорошо вернутся!
Не знаю, сколько я так пролежал - пытаясь взглядом охватить всё небо, но решил, что пора встать и оглядеться - куда меня занесло в этот раз. А занесло меня неизвестно куда, справа начинался обычный лиственный лес, вот только деревья были мне незнакомы - в алхимии они очень редко используются, а значит, никакой информации о них в книгах не было. А слева самая обычная степь с простой травой, точно такой же, как и на Земле. И никаких дорог в пределе видимости я как-то не замечаю. Судя по солнцу сейчас примерно полдень и жара в самом разгаре. И в какую сторону мне идти? Нужно срочно с этим решать, поскольку припасов у меня максимум на дня три ходы, ну в крайнем случае можно будет себе достать что-то из кладовых пещеры, но вот в успехе такого мероприятия после моей телепортации не уверен. Постояв немного в раздумьях, я решил, как нормальный парень пойти налево. Будем, наедятся, что выйду к какому-то поселению, ведь должны же быть тут посевные поля, почва - вполне обычный чернозем.
До сумерек пройдя приличное расстояние, решил остановиться на ночлег, за пол дня пути мне так и никто и не встретился, и заклинание поиска не показывала кого-то крупней зайца. Костер смысла не было разводить - готовить мне ненужно, а согреться эффективней элементарным заклинанием сигнального купола с подогревом. Очень удобное заклинание, причем оно стало первым, где я внес свои поправки в стандартное плетение обычного сигнального купала, добавив часть, которая и отвечала за подогрев. Несмотря на то, что лето в степи по ночам довольно прохладно, заболеть мне, конечно, не грозит, но вот в комфорте я себе отказать ну никак не могу.
Поужинав запасами из сумки, я решил в последний раз запустить заклинание поиска и, не обнаружив ничего кроме двух мелких зверьков которые, судя по аурам спаривались, завалился спать.
Уже целый день в пути, передвигаюсь легким бегом, пейзаж так и не меняется, каждые полчаса запускаю заклинание поиска и так никого и не обнаружил. Начинают закрадываться сомнения по поводу обитаемости этих мест. Ну не может быть таких больших безлюдных территорий. Даже следа разумной жизни нет. Ну хоть бы бумажку, веревку, след копыта, след костра ну хоть что-то должно быть. Но ничего этого нет.
На ужин решил ограничить себя, поскольку припасы заканчиваются, а на магические эксперименты с телепортом меня как-то не тянет. Засуну руку за хлебом и там она и останется. Конечно, вырастить себе новую я смогу, вот только больно это чертовски, и кушать в этот период нужно много, а где я тут ресторан вкусной и здоровой пищи найду? Охотой я все потребности не покрою, можно местных зайцев за пару заклинаний и убить и приготовить, вот только живут они, судя по всему по парам и выводка ждать придется долго брачный сезон у них в самом разгаре. С такими невеселыми мыслями я и завалился спать.
И снова я в пути. Заклинание поиска как обычно молчит наверно бег по одинаковому пейзажу был бы утомителен, но именно такое мне и снилось в снах в заточении и для меня это истинное наслаждение. Проголодавшись, решил добавить в рацион немного местной фауны и спустя пару минут парочка зверушек очень похожих на Земных зайцев, единственное различие которых заключалось в строении черепа, была выпотрошена, посыпана специями и готовилась на магическом огне, разнося по окрестностям чудесный аромат.
Странное чувство дискомфорта возникло у меня с первого дня пребывания на поверхности, наконец, мне удалось понять в причины его возникновения. Мне просто было неуютно без ставших привычными сводов пещеры. Окружающий простор одновременно вселял радость и страх, страх незащищенности перед окружающим миром. В стенах пещеры таких ненавистных и таких родных было ощущение, что находишься в полной безопасности от всех проблем. Лежа на спине и рассматривая чужое, звездное, ночное небо мои чувства смешивались в сложный коктейль. Впервые за много лет видеть такое, грусти по родному миру, которая с новой силой вспыхнула на поверхности, растерянности от не узнавания звезд на небе и незнания того что ждет меня впереди в этом мире моего второго шанса. Наверно мне долго предстоит привыкать, не видеть свода над головой. Было бы неплохо телепортироватся ближе к людям ну или нелюдям или сплести пространственное окно, чтобы их найти и знать куда идти, но после прошлого телепорта мне ничего кроме поиска, слабого огня и сигнального купола и пары мелких заклинаний для охоты не сплести ближайшие дня два.
И снова утро. Теперь действительно я могу сказать, что сейчас утро, ведь в пещере были только песочные часы, и утро у меня каждый раз наступало тогда когда проснусь.
Седьмой день, несясь легким бегом через степь, я обдумывал, что я буду делать когда встречу людей, вариантов было много но действительно стоящего ничего в голову не приходило. И поначалу я и не понял, что заклинание писка сигнализирует о близости человека.
Регенерация каналов и наполнение резерва уже полностью закончились к этому моменту, и я чувствовал себя в безопасности, даже при агрессивной встрече я спокойно смогу постоять за себя как физически, так и магически.
Решив проявить осторожность, и не показываться на глаза аборигенам я накрылся маскировочной легкой броней и бесшумно, пригибаясь к земле, помчался в их направлении, поскольку о магических силах аборигенов я ничего не знаю, решил не плести ничего, что может меня выдать.
То, что я увидел на круге примятой травы, если честно меня ввело в состояния шока. Группа людей в относительно земной одежде военного вида, без оружия окружила клетку с непонятным, но однозначно живым внутри орудовала непонятными приборами. А в десяти шагах от них стоял агрегат однозначно предназначенный для полетов. С помощью истинного зрения я рассмотрел, что приборы представляют собой магические артефакты с очень даже впечатляющими плетениями. Мне от силы в них было понятно даже меньше четверти, а до понимания назначения мне было далеко как от сюда на Землю задом. Обрадовало полное отсутствие защитных амулетов от ментального воздействия, и сняв слепки последних двадцати часов у самого молодого и самого старого на вид в группе я решил убраться от них подальше.
Пробежав, не разгибаясь и не снимая маскировку, порядка пяти километров я смог остановится и осознать увиденное.
Исследовав слепки памяти людей, я был ошарашен.
Ну почему у меня не как у всех попаденцев? В книгах ГГ попадает в обязательное средневековье и никаких проблем, некому дела нет от того кто ты и откуда, живы прогрессируй, дай аборигенам азартные игры, новые знания, выиграй войну, убей глав злодея и свободен. Дальше делай что хочешь, ведь хеппи энд тебе по законам жанра положен!
А ведь были мысли, что когда выберусь из пещеры, всем покажу Кузькину мать и заставлю строем ходить, ибо я ну мега-маг и мега крут со всех сторон.
- А вот тут тебе дорогой Коленька и облом! - сказала мне судьба.
- Опоздал ты, думал они тут будут в средневековье жить и тебя ждать для спасения мира или другой великой миссии? - злорадствовала эта гадина.
Вот блин повезло, судя по тому, что удалось узнать тут у них двадцать пятый век, как любят писать фантасты на Земле, с полным набором в виде космических кораблей, колонизаций других и космических войн. Последняя война между расами этой планеты закончилась около тысячи лет назад полным проигрышем людей союзу эльфов и гномов, такому союзу им не было что противопоставить. Магия и технология, вместе стали убийственным соединением. С тех пор они пошли по пути совмещения двух путей развития, и должен признать очень даже успешно. А для людей оставили роль низших существ и судя по обрывкам информации. из головы тех людей, в другой роли они себя не представляют, и не только эти два индивида но и вся человеческая раса этой планеты, сказывается многолетняя промывка мозгов. Выше определенной ступени в социальной и любой другой иерархии человеку невозможно подняться, да и само желание к этому у них отбыли так называемые 'Высшие'
Жаль, что не удалось извлечь больше информации, более глубокое и длительно вешание в сознание требует бессознательного состояния объекта и занимает много времени. А кто мне даст гарантии, что в случаи, если эта группа не вернется к назначенному строку их не будут искать?
Также удалось узнать, что эту зону используют как заповедник и полигон для исследований искусственно выращенных живых организмов, вот только их назначении ничего не было в памяти людей, они просто снимали показания у приборов перед выпуском животного.
Судя по их воспоминаниям в пределах двадцати километров (название, конечно, другое, но единицы измерений тут также десятичные и мне так удобней) в северном направлении, как раз на моем пути есть небольшой человеческий город. И мне стоит двигаться именно в том направлении, поскольку там смогу затеряться и найти себе более интересный источники информации, здесь же задерживаться не стоит, и я помчался в том направлении.
Город назывался Степной, впрочем, оригинальность в плане названий городов и в моем мире не блистали, хотя попадались выдающиеся названия, но таких слов в приличном обществе не говорят. Городок жил исключительно за счет сельского хозяйства, вот на поле можно было найти кого-то для потрошения памяти.
Диковинно смотрелись фактически земные комбайны на поле чужого мира, вообще как я понял, создавался странный контраст, между разной остепеню развития в некоторых областях промышленности. В то время как их корабли летали от планеты к планете, в других отраслях развитие осталось на уровне Земного двадцатого - двадцать первого века.
Так же неизвестной оставалась величина развития магии как боевой, так и бытовой, бытовые приборы которые удалось увидеть, в памяти были по силам и магам времен Нофуса.
Вот я и добрался до обжитой территории. Пытаясь быть как можно не заметней я стал пробираться ближе к городу в надежде в окрестностях найти кого-то чья память даст мне ответы на мои вопросы, а их признаться накопилось в излишке.
Мне пришлось долго накручивать круги в окрестностях города в поиске одинокой жертвы, одного человека должны позже начать искать в отличие от случая, когда пропадет целая группа людей. А умыкнуть кого-то из группы незаметно для остальных будет очень трудно.
И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом, конечно, не совсем то, что я искал, но пропажа молодой парочки думаю, будет даже менее подозрительна, тем боли вернутся они домой всё же, но только ближе к утру.
Дождавшись, когда парочка отойдет немного подальше от города, отключаю их сознание легким ментальным ударом, оттаскиваю их дальше и погружаюсь в сознание парня...
Уже было далеко за полночь, когда и перестал копиться в их головах, погрузил в сон и поспешил подальше, поскольку требовалось разобраться в той информации, которую мне удалось из них выжать.
Всё не так плохо как я думал всё намного хуже.
За прошедшее время с момента смерти Новаха мир очень сильно изменился. Космическая эра здесь началась фактически сразу после открытия того что невозможно открыть портал за пределы планеты, все попытки построить такой портал проваливались по одной простой причине - гравитационное поле планеты не давало построить устойчивый портал и искажало пространственный тоннель настолько что даже мини порталы для неживых предметов отказывались работать. В то время гномами были открыты материалы позволяющие выдерживать тепловую и радиационную нагрузку достаточною для защиты экипажа в открытом космосе. Эльфийские маги разработали систему жизнеобеспечения и управления кораблем, где пилот вступал в симбиоз с кораблем. Двигатели стали изобретением гномов, на корпус корабля они нанесли рунические круги подключенные к кристаллам накопителям, жаль принцип их действия держался в секрете очень интересно было бы на них посмотреть. В комплекте с силовым щитом, и плазменным оружием по принципу древних человеческих боевых амулетов, и телепортов которым гравитационное искажение кораблей не мешает, корабли Высшего Альянса, а именно так стал называться альянс гномов и эльфов в последнюю войну с людьми, стали грозной силой способной на равных сражаться с другими космическими цивилизациями. Среди которых кстати есть две человеческие и война с ними идет уже больше сотни лет с переменным успехом и нужно заметить что противостоящие цивилизации людей оказались целиком техническими.
Вся эта информация есть в свободном доступе, в местном аналоге интернета, только целиком магическим. Всё это поданное в соответствующей идеологической обработке служит отличным подспорьем для управления человеческой расой.
Общество в целом стало неким гибридом средневекового и кастового, почти все касты являются открытыми и переход из одной в другую возможен для представителей всех рас планеты. Даже люди имеют возможность вступить в любую касту, кроме касты правителей. Это единственная закрытая каста в которой могут находится только эльфы и гномы из знатных и влиятельных родов которые в большинстве своем ведут свою историю больше двух тысяч лет. И стояли у истоков победы над людьми. Для людей подняться выше определенной планки в касте невозможно, несмотря не на какие заслуги и будь ты хоть гением в кубе или великим военачальником выше младшего научного сотрудника или капитана в армии подняться не суждено. Для других рас такого ограничения нету - орки и гоблины имеют возможность занимать любые кастовые ступени, сейчас много представителей этих рас которые занимаю высокие посты и их имена у всех на слуху.
Отдельной группой идут вирасс-нуа'ш. Эту расу не задел демографический бум, возникший, после выхода в космос и их количество с давних времен изменилось незначительно по сравнению с другими расами. Элитные воинские части состоят исключительно из представителей этой расы, поскольку как бойцы они превосходят всех остальных. Но в связи с малочисленностью они были вынуждены пойти в подданные Высшего Союза. Не сделай они этого, их бы просто раздавили числом. А так сложившаяся ситуация их вполне устраивает.
Как оказалась это единственная раса не испытующая презрения к людям. Ведь они оказались в почти такой же ситуации, но на более выгодных условиях. Их даже правители пытаются часто не задевать, поскольку у них сильно развита взаимопомощь и в случае конфликта сто тысяч отлично обученных воинов с возможность оперировать стихиями, пускай ив довольно грубой форме может доставить огромные неприятности власти.
Касательно магии, как я понял после окончания войны победители были очень сильно увлечены уничтожением человеческих магов. Для устранение возможности возникновения в дальнейшем проблем для запланированного ими порядка вещей, это продолжается и сегодня, поскольку о сильных человеческих магах нечего не слышно с тех времен, остаются в живых только те чей дар не превышает уровне древнего 'полного мага'. В связи с этим много направлений в магии сейчас очень сильно уступают в развитии тому уровне, что был тысячелетие назад. Несомненно, с тех времен сохранилось достаточно знаний чтобы сейчас их использовать даже в космической сфере - магия пространства, огня стали наиболее востребованными и развитыми. На основе сохранившихся трактатов из человеческих академий и плазменные амулеты разных модификаций с успехом используются в военных целях, поскольку эльфийские магии жизни (целительство) и так называемая 'зеленая магия' для войны вне планеты полностью бесполезны, как впрочем, и магия земли, и руническая магия гномов. Хоть и развивались на протяжении всего этого времени, но дали результаты совсем в других сферах жизни.
По поводу быта они не ушли дальше Земного, поскольку это не требуется главенствующим расам, консервативный характер эльфов служит ограничивающим фактором для творческих порывов гномов, и выход в космос был ними организован исключительно из-за ограниченного количества ресурсов и магических источников планеты.
В чем прелесть магической цивилизации так это в том что экологию её развитие практически не задевает. И все планеты альянса остались с нетронутой природой, за исключением мест добычи ресурсов, но и там, в основном используют экологически чистый человеческий труд и магию.
Я теперь даже не знаю, что мне делать дальше. Чем заняться? Пытаться освободить людей - глупость. Тысяча лет качественного промывания мозгов не дает на это не малейшего шанса, насколько я понял, копаясь в головах у людей - меня просто не поймут, и будут смотреть как на человека, решившего из рогатки сбить солнце. Подастся по ту сторону фронта? ХА, легче здесь будет пробиться в Верховный Совет, который является здесь главным органом альянса. Без знаний в космической области, тут совсем никак. А вот вытаскивать знания из головы эльфа или гнома может быть слишком рискованным, точной картины с развития ментальной и остальных магий я не знаю, всё что удалось узнать это официальная версия и мои умозаключения.
Даже руки опускаются от такого положения. Уйти жить в леса заповедника или попробовать пробиться назад в пещеру? Нет, на такую жизнь я не согласен, благодаря своему новому телу я практически бессмертен, и тысячелетия наблюдать лесные пейзажи или осточертевшие своды пещеры, на такое я не пойду. Заняться демонологией и попытаться уйти на демоническую прослойку мира? Если честно-то кишка тонка у меня для таких приключений. Интересно, а чем они там занимаются? Не в одной книге я не встречал описания демонической прослойки. Может рукоделием занимаются или землю пихают? Ха, три раза, от одной картинки вышивающего демона или демона с плугом в воображении меня тянет на гомерический хохот, нужно все-таки ответь на этот вопрос, когда-то позже.
Что же мне все-таки делать ?
Глава 3
В составлении плана действий на ближайший период я провел бессонную ночь. Строить долгосрочные планы мне не позволяет отсутствие информации. Ведь всё что мне удалось узнать, в большинстве своем отображало лишь официальную версию властей, откуда провинциальные жители низшего класса могут знать правду о жизни в альянсе. Если учесть что достаточно явно просматривалась цензура в новостных и исторических данных, которые были доступны людям в 'кристальной сети' а именно так называется местный аналог интернета. Да и в школах и университетах давалась фактически та же информация. Странно было узнать о такой схожести образовательных систем с Земными.
Ближе к утру, я решил двигаться в город и обзавестись нормальной одеждой. А то показываться людям в таком виде меня как-то не прельщает, могут возникнуть неудобные вопросы, да и с оружием нужно, что-то делать, жаль выбрасывать свои мечи на которые я потратил столько сил и магической энергии. В альянсе такое оружие сейчас носят только элитные войска в которых люди очень большая редкость, и человек с артефактными клинками и одеждой элитного воина, а именно на неё очень похож мой нынешний наряд, будет темой для сплетен и обсуждений долгое время, как бы власти не заинтересовались такой интересной личностью.
Подойдя к городу, я запрыгнул на крышу, к счастью дома тут максимум в три этажа, я побежал к одежному магазину в центре города, надеясь там себе подобрать шмотки, чтобы слиться с толпой. Буквально за пять минут я был уже возле черного входа в магазин и склонился к замку внимательно разглядывая его строение. А замок очень даже интересный - сложная механическая часть делала невозможным открыть его отмычками, в свое время на Земле попалась мне очень даже интересная статья про работу домушников, так вот тут их фокусы бы не прошли. Вторая часть состояла из магического плетения, которое распознавало как ключ специальный амулет и в случае попытки взлома отправляло сигнал тревоги владельцу амулета и кому-то второму, скорей всего местным стражам порядка. Плетения обмануть не составило для меня труда, а вот с механической частью пришлось, немного повозится, даже пришлось создать магический аналог ключа из уплотненного воздуха. Услышав характерный щелчок, я быстро скользнул внутрь не забыв прикрыть за собой дверь. Магазин представлял довольно большое помещение, ну точь в точь как на Земле, я даже впал в ступор на пару секунд, так тут всё было похоже на Земной магазин. Быстро пробежавшись по рядам, я выбрал себе пару рубашек и футболок темных тонов, две пары штанов, жаль джинсы тут не изобрели, материал чем-то походил на шелк но толщиной как мешковина - странное сочетание, но довольно приятное на ощупь и довольно удобные. А вот с обувью возникли некоторые затруднения - пришлось долго подбирать себе пару местных кроссовок, как то маловаты ноги у местных жителе. Переоделся и засунув старую одежду и оружие в портфель взятый тут же, вскрыл кассу, замок, кстати оказался почти такой же как и на входных дверях, взял немного местных денег, подозрительно похожих на буржуйский доллар, я вышел на улицу не забыв закрыть за собой дверь.
До начала рабочего дня в городе оставалось совсем немного и идя по улице в направлении местного автовокзала мне на встречу стали попадаться первые прохожие. А девушки тут нужно заметить очень даже ничего, и с каким блеском в глазах глядят меня, я их понимаю тело мне подарили люкс класса и физические нагрузки сделали его просто великолепным. Нужно будет оторваться с особами противоположного пола, все-таки десять лет без женщины очень трудно прожить.
Дойдя до вокзала, я заскочил в ресторанчик который только открылся и заказав плотный завтрак и местный аналог кофе, хорошо хоть языке тут не изменился за столько лет, только оброс новыми терминами часть которых меня удалось выудить у от сканированных людей. Я стал разглядывать вокзал, строение оказалось довольно красиво и создавало впечатление монументальности и хрупкости одновременно, отличная работа несмотря на шаблонность проекта, в ближайших городках стояли точно такие же. А вот на транспорте нужно остановится отдельно. Внешне очень похожий на автобусы с Земли, он не имел колес и передвигался на расстоянии метра над землей с помощью довольно качественно исполненного плетения магии воздуха и развивали довольно приличную скорость. Закончив трапезу, я расплатился и отправился на вокзал, где купил билет до ближайшего большого города с странным названием Делиораль, странность заключалась в том что не в одном из известных мне языков не было такого слова, хотя знание их у меня по сравнению с теперешним уровнем было средненькое. Там я надеялся добраться до столицы. Где можно развернутся в полную меру в добыче информации, и попытаться достать себе местный аналог паспорта, подделку я не решился делать, поскольку всех тонкостей я не знаю, а прогореть на фальшивых или краденых документах будет верхом глупости. А без них на нелегальном положении у меня будут связаны руки.
До прибытия рейсовой кареты оставалось три часа, ха, сколько лет прошло, а нового названия для транспорта тут даже не придумали. Оставшееся время я потратил на изучения туристического атласа материка, который купил вместе с билетом. Оказывается, меня занесло на Лирейский материк (название хоть не изменили и на том спасибо) который с начала времен принадлежал эльфам и остальные расы жили тут в виде нацменьшинств. Теперь ситуация сильно изменилась и на всех трех материках соотношение было приблизительно равное. До эльфийских закрытых лесов тут было десять часов пути на экипаже. Хорошо хоть меня туда не забросило, а то тихо уйти не получилось бы, а устраивать локальные конфликты и играть в прятки в лесу у эльфов у меня желания нет, есть намного лучшие способы суицида, и телепортироватся от туда я бы не смог, образов местности необходимых у меня нет да и природную защиту леса ломать занятия на один день.
Дождавшись за таким занятием экипажа, я сел, на свое место, рядом с каким-то старичком ярко выраженной интеллигентной наружности я отключился, поскольку однообразные пейзажи в дороге наблюдать никогда не любил, а интересного по пути ничего не предвидится.
Проснулся уже на подъезде к городу и уставился в окно, рассматривая город. А посмотреть тут есть на что. Архитектура просто завораживала. Эльфийские мотивы в архитектуре в исполнении местных строителей создавала впечатление воздушности и невесомости, огромное количество стекла и преобладание синих и зеленых цветов давали впечатляющий эффект.
Выйдя из здания вокзала, предварительно купив билет на вечерний рейс в столицу, я отправился побродить по городу, да и финансы требовали пополнения, оставшейся у меня суммы не хватило бы и на самый скромный обед, разве что за них дадут посмотреть на еду или даже понюхать, а кушать то хочется.
Для устранения проблемы с деньгами, решил попробовать, новую для себя в роль карманника, Моими жертвами стали парочка зажиточного вида людей и орк с гномом. В общем ничего сложного в этом не оказалось, телекинез и увеличенная скорость реакции, дали первую практическую пользу.
А город изнутри вызывал даже большее впечатление, чем на подъезде к нему. Широкие улицы, высокие здания с огромным количеством стекла и метала, давали футуристическую картину. Очень обрадовало отсутствие небоскребов, предпочтение отдавалось более творческим формам. Огромное количество деревьев на улицах давало густую тень и от жары никто не страдал, так бредя по городу и наслаждаясь видом я зашел в один из нескольких парков которые попадались в большом количестве по всему городу. И несмотря на свои маленькие размеры создавали впечатление уюта. Я присел на лавочку и наслаждался видом, и мне на глаза попала интересная компания из двух эльфов и человека.
Эльфы явно из благородных, о чем говорят клинки короткие на поясе и обильное количество перстней на пальцах явно артефактных. Слов не было слышно но явно перепалка велась на повышенных тонах, причем человек молча, выслушивал то что ему говорят остроухие. В следующий момент один из эльфов вскинул руку, и в человека угодило заклинание малого огненного столба, буквально за пару секунд от него осталась только горстка пепла, а к месту происшествия уже бежала группа человек в униформе. Наверно местная милиция. Подойдя к эльфам, они, что-то сказали, в ответ оба бросив пару фраз, показали свои перстни. Люди, рассмотрев их, вежливо поклонились, и один из них достав планшетку что то быстро записал на ней и протянул эльфам, они по очереди приложили свои перстни к ней, затем достав какие-то металлические прямоугольники, провели сверху планшета. Забрав планшет обратно люди поклонились и обе компании разошлись в разные стороны.
Да, весело тут у них, видимо за убийство человека благородному всего лишь нужно заплатить штраф, нужно будет плотно заняться местными законами, и правилами поведения, а то поклонюсь не так ушастому и придется защищать жизнь. А вот прямоугольники эльфов меня заинтересовали, видимо местный аналог кредитки. Нужно будут и себе такую завести.
Просидев на лавочке минут, пять, я отправился на поиски ресторанчика, что бы перекусить и чуть было не нарвался на неприятности решив зайти в понравившейся ресторанчик на свежем воздухе вовремя заметил что там нет ни одного человека, одни лишь эльфы я внимательно оглядел вход и увидел нарисованную зеленую ветку на двери. Видимо здесь кормят только элиту, и зайди я туда, неприятностей было не избежать.
Проплутав по улицам мне всё же удалось найти человеческий ресторан и пообедать, расплатившись я узнал о официанта, где здесь ближайшая книжная лавка и отправился в указанном направлении. Зайдя в ничем не примечательный магазинчик я купил книгу по новейшей истории, межрасовому этикету и сборник законов, причем последние в виде кристаллов - специально для магов, хоть вышло дороже в три раза, удобство данного формата того стоило.
Решив не искушать судьбу после увиденного, я прямиком отправился на вокзал, где дожидаясь рейса засел за чтение книг, решив оставить историю на потом углубился в изучение этикета.
Как оказалось существует огромное количество правил поведения для людей в отношении других рас: глубина поклона, взгляд на собеседника, приветствия, прощания, поза всё регламентировалось и имело много вариантов исполнения в зависимости от ранга собеседника, читая всё это белиберду у меня складывалось впечатление что всё это разработали как дополнительный фактор эмоционального подавления людей, думаю мало кто из ныне живущих помнит истоки всего этого, но благодаря прочтенным мною ранние книгам по этикету в пещере мне было видно, что большая часть взята из раздела эльфийского этикета в частности из раздела общения прислуги и рабов с господином. А формы прошения вообще были такими, после которых раньше терялась честь и собственное достоинство и вынужденные прибегать к ним часто самостоятельно уходили из жизни. Поскольку произнесение таких слов на публике, а по другому это не делалось, считалось высшей степенью позора для любого и применялось крайне редко.
В общем очень неприятная картина складывается, а я ведь до законов пока не добрался и что то подсказывает мне что там будет чтиво намного 'веселей'.
Закончил я изучение данного шедевра как раз к прибытию моего рейса. Усевшись на свое место, рядом всё с тем же дедом, я приступил к изучению законов. Сборник оказался очень даже внушительных размеров но и путь к столице долгий. Так что будет мне, чем заняться на всю дорогу.
Чем дальше я изучал местные законы, тем менее привлекательная картина вырисовывалась. Если наказания за преступления для всех рас в экономической, и других сферах были достаточно справедливы с поправкой на социальный статус и местные реалии. То за убийство, нанесение вреда здорово они очень отличались. Так на пример орки, гномы, эльфы, гоблины, вирасс-нуа'ш могли защищаться любыми средствами вплоть до убийства оппонента, им в худшем случае грозило длительное заключение или пытки. То людям разрешалось только защищаться, и в случае если человек после такого остался жив и нанес, хоть какой-то вред нелюдю приводился очень даже внушительный список казней, некоторые из которых вели свою историю на протяжении тысяч лет и были мне известны, человеку лучше было на месте лишить себя жизни, поскольку, к примеру, все три дня пытка 'семенем наказания' считалась исключительной и в древности применялась считанные разы.
Отдельным пунктом говорилось, про касту правителей. Нанесение им вреда каралось очень даже сурово, разве что эльфы и гномы могли отделаться заключением в случае малозначительности проступка. В то же время правители карались исключительно денежными штрафами, исключение было лишь в случае убийства членов своей касты - заключением, или дворянина - штрафом с понижением в должности.
Во всей этой белиберде было много тонких нюансов вникание, в которые заняло у меня много времени. И я так и просидел полтора дня, которые занимал путь до столицы за изучением законов.
От изучения законов меня оторвал шум возникший в салоне, видимо среди пассажиров были люди которые, как и я впервые отправились в столицу и не смогли сдержать восхищенных возгласов при виде представшего перед нами пейзажа. Мы как раз въехали на высокий холм, с которого открывался умопомрачительный вид на город.
И я был среди тех, кто не мог оторваться от созерцания этого вида. Высокие башни из камня и стекла, поднимались на внушительную высоту и окружали гигантские деревья превосходящие порой их в высоту и переплетения их веток создавали впечатление цельно существа, которое со всех сторон окружали блики отражений от башен.
Внешнее кольцо занимали здания попроще, из камня, но и они на Земле были бы признаны шедеврами. Видимо Город строился по единому проекту, и было не видно зданий, которые бы выделялись из общей массы.
В стороне от города я заметил большую площадку, уставленную разными кораблями всевозможных видов. Судя по всему, это местный космопорт и цель моего повышенного внимания, в дальнейшем. В это время как раз стартовал один из небольших кораблей - медленно оторвавшись от земли, он взлетел на высоту башен города, а затем, резко ускорившись, ушел вертикально, вверх и пропал с поля зрения. Наблюдая эту картину истинным зрением, мне удалось хорошо рассмотреть корабль. Цельно-металлический корпус без единого иллюминатора и с хищными очертаниями весь фонил магией, из плетений я успел заметить только обрывки, которые мне ничего не сказали
Выйдя из здания вокзала, я решил отложить экскурсию и для начала устроиться в городе. В кристальной сети, терминалы которой стояли в вокзале мне удалось найти объявления пары дешевых гостиниц для людей я решил сначала наведаться туда, мне повезло, что документы у постояльцев не требовали, и я остановился в первой же гостинице, сняв одноместный номер с вполне приемлемым сочетанием цена\качество. Я завалился на кровать, даже не поев и решил для начала отоспаться, поскольку последние несколько дней были очень даже насыщенными на события в моей жизни, да и информации нужно было усвоиться в голове.
Проснувшись, я долго лежал просто смотря в потолок, мне снова снилась Земля, меня уже давно оставила надежда вернуться туда и я пытался забыть про неё, но периодически в снах снова туда возвращался.
Приняв душ, я спустился в ресторан.
В первую очередь следует заняться проблемой документов. Сделать самому, украсть и переделать - нет смысла, поскольку в них используют много кодовых значений, никто из тех кому я влезал в голову не знали расшифровку даже в своих документах, и сделай я себе то вдруг при проверке они окажутся на эльфийскую княжну двухлетнего возраста с мужским именем, моей фотографией, и мне будет трудно объяснить как они оказались у меня.
А следовательно нужно искать криминальные элементы, у них должны быть специалисты в этой области, или же рыться в памяти у чиновников которые занимаются их выдачей или изготовлением, и самому делать. Тем более что материалом для нанесения магических знаков служит обычный металлический прямоугольник немногим больше чем местная кредитка из того же материала.
В общем, второй вариант мне кажется более легким и надежным для исполнения. И закончив завтрак я поинтересовался у официанта где здесь человеческая администрация города и расплатившись отправился искать указанный адрес. Вообще во всех многорасовых городах, очень сложная административная система, есть человеческая администрация, которую называют низшей, которая занимается работой исключительно с людьми, средняя для орков, гоблинов и вирасс-нуа'ш, и высшая для эльфов и гномов, которая одновременно управляет двумя предыдущими.
В Хрустальном Лесу, а именно так называется столица альянса, низшая администрация расположена в четвертом кольце, весь город представляет собой круг, в центре которого эльфийская власть, дальше находится гноме кольцо, которое фактически не заметно из за башен общего - третьего кольца , для остальных рас в нем также расположен деловой центр столицы, ну а за ним и находится человеческое кольцо. Все-таки мне повезло, что я, решив сэкономить, остановился в гостинице именно в человеческом кольце, заявись я в другое место могли бы быть неприятности. Впредь следует лучше готовится, а не действовать в слепую, до меня быстро дошло, как мне повезло после прочтения книги по новейшей истории перед сном. После прочтение о таком разделе города, мне стали интересно - а к кому относятся полукровки? Порывшись в слепках памяти, я нашел очень даже интересную информацию, по этому поводу. Оказывается, появление полукровок происходит чрезвычайно редко, поскольку кровосмешение в местной культуре не приветствуется, и дети от межрасовых связей автоматически получают статус родителя, у которого он ниже. А при условии, что абсолютно безнаказанно для своих утех можно пользоваться только человеческими женщинами то судьба ребенка, если такой появится очень незавидна, поскольку они, хоть и обладают статусом человека но в общественном мнении занимают позицию, даже ниже, хотя бы казалось, куда там, ниже, и поэтому в таком случае зачастую делают аборт?
Проплутав по улицам больше часа я всё же вышел к администрации. Усевшись на лавочку неподалеку от здания я перешел на истинное зрение и оглядел здание. Картина, которая мне открылась меня очень даже обрадовала. Зашита на здании кроме как халтурой назвать нельзя. Дыр в защите как в сыре. Причем само плетение достаточно сложное и должно в идеале обеспечивать хорошую защиту. Вот только тот, кто ставил защиту на здание, был явно сильно пьян. Ха, и это столица? Даже обидно как-то, я настраивался на сложную работу, а здесь вот такое вот.
А вот теперь приступим к работе! Запускаю очень слабое сканирующее плетение в поиске магов и следящих плетений в районе администрации, обнаружилось два слабых мага о чем-то беседующих метрах в восьмидесяти от меня и шесть плетений слежки за магической активностью, как я и рассчитывал, они настроены на магию намного сильнее, чем мое плетение. Создав плетения для их глушения я снова запустил сканирующее плетение, предварительно увеличив радиус действия, и не обнаружив следилок в радиус действия которых я попадаю, настала очередь вплотную заняться самим зданием.
Ментальный щуп с легкостью проник через защиту здания. В чем прелесть такого щупа так это в том, что он может служить проводником и каркасом для многих заклинаний, так навесив на него, визуальную следилку я стал, аккуратно исследовать ним этаж за этажом в поиске кабинета, где делают удостоверения личности. Кабинет за кабинетом я просматривал в поиске нужного мне и на третьем этаже нашел искомое. В маленьком кабинете сидел мужчина лет сорока на вид и способностями ранга полного мага третьей ступени, и явно магичащий над персональной карточкой как они тут назывались. Вот тут в полной мере и проявился недостаток моего плетения слежки, а именно оно не позволяло видеть картинку в истинном зрении и я не мог подсмотреть весь процесс, быстро сделав слепок памяти, я вытянул щуп из здания и развеял плетение, предварительно сняв глушилки с плетений слежения.
Я начал просмотр полученной памяти и к разочарованию понял, что расшифровки значений там нет, он сейчас просто наносил магически портреты и защиту от повреждений на сделанные ранние карточки. Мне не оставалось ничего кроме, как дождаться его после работы дома и во сне найти нужную мне информацию.
Поскольку где он живет и как туда добраться, мне было теперь известно, я решил не тратить здесь больше времени. Я быстрым шагом направился обратно в гостиницу, поскольку любой патруль, захотевший меня остановить, принесет мне огромные неприятности.
Добравшись до гостиницы, где перекусил в ресторане, поднялся к себе в номер, где проделав небольшую разминку и приняв душ, просто завалился на кровать дожидаться темноты.
Что меня удивило во время ходьбы по городу так это то что все встречные маги не скрывали свои ауры, ограничившись лишь блокировкой части отражающей эмоции и защитными плетениями разной степени сложности. В свою очередь я не снимал маскировку с времени встречи с учеными в степи, изменив лишь полное отсутствие ауры на ауру обычного человека с блоком отвечающим за управление отражающимися эмоциями. И теперь меня практически не возможно было отличить от не одаренного, вот только любой, кто попытается на меня напасть нарвется на сильный щит стихии воздуха. Я решил не использовать ничего из первоэлементов, поскольку неизвестно как тут отреагируют на щит хаоса или башню света. А привлекать местных магов мне нельзя, я ведь только по силе архимага первой ступени, а в искусности и знаниях я не дотягиваю в некоторых разделах и до полного мага второй ступени. И в ближайшее время мне нужно будет вплотную заняться своим образованием.
Провалявшись в постели до глубокой ночи я вышел на улицу медленно побрел в сторону жилья чиновника.
На протяжении пути мне три раза приходилось прятаться от патрулей, которые буквально наводнили эту часть города с темнотой. И всё же мне удалось благополучно добраться до нужного дома. Чиновник жил в отличном пяти этажном доме на последнем этаже, поднявшись на этаж я просканировал его на предмет магических ловушек и сигнализации и не обнаружив таких вскрыл входной замок который не сильно отличался от вскрытого мною ранние в магазине я зашел в квартиру прикрыв за собой дверь.
Хозяин обнаружился в спальне вместе с женой мирно похрапывающим на огромной кровати, в доме кроме них больше никого не было, хотя была вторая комната, в которой явно жила особа женского пола, скорей всего его дочь.
Наложив на супружескую пару заклинание сна для подстраховки я приступил к роботе.
Возвращаясь в гостиницу, под утра я не мог стереть довольную ухмылку с лица, после быстрого просмотра скопированной памяти у меня появилось пару занятных идей по поводу дальнейших моих действий.
Глава 4
Куда идут все нормальные фэнтези герои?
Нет, не идут в обход.
Учится, вот куда они идут.
Нужно было раньше поймать мага и просканировать память. Кроме необходимой мне информации о персональных карточках, я теперь знаю достаточно много о магической академии.
Вот туда мне и следует податься! Первый шаг к победе над врагом - это познать врага, как самого себя. Если я правильно помню, то так звучит одно из правил Земных боевых искусств.
Чиновник, который так щедро поделился со мной своими воспоминаниями, к сожалению, во времена своей учебы там, был довольно заурядной личностью. Как следствие - никакой интересной информации не знал. А ведь там такое раздолье для работы, что дух захватывает!
Академия - единственное место на всех планетах альянса, где все имеют равные права. И любой может вызвать на магическую дуэль, кого угодно, независимо от ранга и расы. Таким образом, проводится естественный отбор среди будущих магов, не делая скидку на положение, ведь в будущем многие из них, станут элитой альянса. А зачем альянсу слабая и глупая элита, не способная постоять за себя и трезво оценив ситуацию не довести конфликт до силовой развязки, в случае сомнений в победе? Из таких фактически никто не доживает до выпуска. Жестоко, но такая практика целиком оправдала себя, если учесть тысячелетнюю историю альянса.
Даже учитывая разницу, в уровне магического образования разных рас. Ведь в академии не существует смешанных групп, только расовый раздел. Нередки случаи победы людей даже над эльфами.
Да и нечестных способов никто там особо не запрещал, не академия, а зона дворцовых интриг и одновременно поле битвы получается.
Вот в такой обстановке, будет очень даже легко и затеряться. И у меня появится возможность добраться до эльфийских мозгов, и узнать много интересного, да и свои знания нужно будет подтянуть. В других местах до эльфов из знатных семей мне так легко не добраться. Можно сказать - страшно, соваться к ним в другом месте. Нарвусь на тысячелетнего эльфа, и раскатает он меня, ровным слоем по дороге, опыт в таком возрасте просто огромен, а его, как известно не пропьешь, или это о таланте говорят?
Вот над маскировкой, собираясь туда нужно поработать очень основательно, уровень преподавателей мне неизвестен, но у меня в запасе всегда есть козырь, в виде первоэлементов. Если построить маскировку на комбинированном плетении света и тьмы, пускай они все до слепоты вглядываются в меня и мою ауру. Кроме того - что я им захочу показать, они не увидят ничего. Сомневаюсь в наличии у них архимага третей ступени со склонностями к свету и тьме одновременно. А другим будет невозможно пройти маскировку.
Так что буду исполнять завет дедушки Ленина - учится, учится и еще раз учится.
- Я вам покажу, ушастые, Кузькину мать, и научу, как ближнего своего возлюбить - вырвалось у меня случайно.
- Простите, вы что-то сказали? - вот блин, совсем забыл, где я.
- Вам послышалось. - отвечаю официанту из ресторана в моей гостинице, в то же время сканируя его сознание.
- Принесите хорошего красного вина и закуску. - фух, пронесло, он не расслышал мое бормотание.
Вот так и проваливаются все шпионы - на мелочах.
Стоит отпраздновать такой успешный день, я всю ночь и день разгребал, весть тот хлам, который, мне достался от чиновника. И теперь сидя в ресторанчике, просто отдыхал, слушая неплохих музыкантов, выступающих сегодня тут.
Мне бы сегодня не помешала компания прекрасной дамы, но в зале только две, и они заняты. Хоть и бросают на меня заинтересованные взгляды, но только разборок с их кавалерами мне сегодня недоставало. Жаль, а до ширпотреба по вызову некогда не опускался, и в планах такого нет.
Налив в бокал вина, я с интересом уставился на сцену, куда поднялась, очевидно, певица. Вот только местной попсы мне не хватало, для полного счастья. Доводилось мне слышать местную музыку, от Земной мало чем отличается. Вот только меня ожидал огромный сюрприз - заиграла музыка, и услышал, фактически один в один песню The Hours On The Fields, Эммы Шаплин (Emma Shapplin). Я содрогнулся от узнавания. Быстро просканировав память певицы, я узнал, что это песня написана её сестрой. И прикрыв глаза, стал наслаждаться.
Вот зараза, оказывается создание карточки, без должной сноровки, очень трудоемкий процесс. Уже третий час, я пытаюсь правильно наложить необходимое плетение, но всякий раз линии спутываются и развеиваются, не желая занимать свое место. Ну не селен я в миражах, нет, вру, я полный бездарь. Оказывается в современной магии, иллюзии, созданные с помощью плетений стихии земли, решили назвать миражами. Главное достоинство данных плетений, в том, что их можно привязывать к объектам, которые связаны с этой стихией, и как бы запечатывая их в материале. Это позволяет хранить плетения, практически без затрат манны, фактически превращая любой камень или кусок метала, в камень сваша. Этот камень, единственный позволяет хранить заклинания всех школ магии, и следовательно только из него делают амулеты. К радости модников его расцветка может быть разной. Сам камень представляет собой некий аналог Земного янтаря и стоит раз в десять дороже.
Всё, надоело, признаю руки у меня из ... растут. Или что-то я не так делаю. Пластину для карточки я взял из сумки, с которой сбежал из пещеры. Нужно сделать перерыв, а то я сейчас всю гостиницу разнесу.
- А вот теперь посмотрим, что за наследство мне досталось - бормочу себе под нос.
Я ведь так и не посмотрел, что в кошельках, которые я забрал из сокровищницы. Так, а вот и они, открываю первый и высыпаю на кровать содержимое.
И я все это время с собой носил это? Кто мне не давал, раньше заглянуть в кошельки? Двадцать четыре, камня лилового цвета, отражая свет из окна, искрились на моей кровати. У меня просто нет слов, я всё это время носил с собой, одну из причин начала космической эры, и основу процветания магической цивилизации - кровавые слезы.
Да если бы у меня их случайно обнаружили. Все проблемы, которые, я себе до этого представлял, просто детский лепет. Меня бы разобрали на атомы, и снова сложили, чтобы узнать, откуда у меня такое богатство.
Насколько я понял из остатков воспоминаний мага, об одной из лекций в академии, у меня на кровати сейчас лежит малый военный крейсер, и два истребителя.
Ну, за что мне такое невезение? Меня же жаба задавит, при одной мысли избавится от них.
А пользы мне они никакой не принесут, на кораблях стоят специальные артефакты с помощью которых, из этих кристаллов вытягивают манну. Без сложных преобразователей из них ничего не вытянешь, толку от них для меня ноль, а проблем...
Второй кошелек, мне всё меньше и меньше хочется открывать, а надо. Мне только второго крейсера на кровати не хватало.
С замиранием сердца высыпаю содержимое на кровать. Нет, все-таки суицид, как решение моих проблем, мне сегодня не грозит.
На кровать выпали: два перстня с камнями сваша, три рубина, немного золотых монет, и непонятное что-то.
Вот это что-то, в виде шестиконечной звезды, из непонятного материала, красного цвета меня очень сильно насторожило. Откинувшись на подушку, я стал перебирать, всю имеющуюся у меня чужую, и свою память. К сожалению, ничего подобно мне обнаружить не удалось, и в магическом плане данный амулет, выглядит полностью нейтральным. А красивый амулет, хоть чувству будут у меня проблемы с ним, не смог удержатся и нацепив его на шнурок одел на себя.
Вот теперь, проблема денег, для меня полностью решена. Продав золото и рубины, у меня на руках будет сумма достаточная, не только для обучения в академии, но и на домик на границе с третьим кольцом в столице, и даже на разгульную жизнь на лет пять хватит. Рубинчики то коллекционные, ограненные, размером с маленькое куриное яйцо. Продать такое будет сложно, но это того стоит.
Всё хватит мечтать, пора браться за работу над карточкой.
Ура, до меня дошло, хоть и как до страуса, но дошло же. Слепок ауры нужно вплести в свою фотографию, а не налаживать сверху, таким образом, этот фрагмент получит требуемую устойчивость, и плетение не будет разрушаться. Маг это делал очень быстро, и не задумываясь, вот я и не заметил этого.
- Поздравляю вас, Саар. Теперь вы полноправный член общества, и просто, настоящий молодец! - сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит, и новое имя мне волне нравится.
С самого утра, после напряженной работы, по легализации - себя любимого, я решил, заняться своими старыми вещами. По нынешним ценам, мои вещи, которые я прихватил из пещеры стоят баснословно дорого, одни мои перчатки потянут на триста тысяч, местных зелененьких бумажек.
Про мечи я вообще молчу, древняя работа, сложная система рунической вязи. В общем одни проблемы, с этим всем.
Внимание! Смертельный номер! Исполняется очень редко! Я думаю...
Ха, а ведь можно создать пространственный карман для всех моих вещей. И не просто кусок свернутого пространства, а кокон, чтобы можно было, прятать вещи не снимая с себя. Раз, и вместо меня одетого и с мечами, буду стоять я, но голый. Можно будет доставать и прятать вещи по желанию и совсем незаметно,
Вот только такая тонкая настройка кармана, займет у меня уйму времени. А куда мне спешить? Раньше, чем продам рубины, мне спешить некуда, а продать их будет, ой, как сложно.
Поскольку, полностью официальная продажа, невозможна. Нужно идти в ломбарды, и уже через них выходить, на интересующихся людей.
А в том, что такие есть, я полностью уверен. Чиновник лично знал нескольких таких, но немного в другом профиле. Судя по его памяти - преступный мир и здесь в расцвете. И там ой как много, неприлично богатых людей.
С такими мыслями, взяв оба кошелька, я вышел из гостиницы в поисках ломбарда.
В первом попавшемся ломбарде, меня встретил, довольно интересный тип, сбылась моя детская мечта - я увидел колобка.
Ростом мне по грудь, и весом, наверно, как три меня. К тому же, довольно сильный маг.
- Чего желаете? - где так гнусаво говорить учат ?
- Вот, оценить и возможно продать - достаю, и показываю один из рубинов.
- Можно взглянуть? - отдаю ему камень
Не понял, а заклинание остановки сердца, зачем сразу? Ну, хотя бы облапошить попытался, для начала. Нет, дядя ты какой-то нервный. Нельзя же так с клиентами.
А этот гад, на меня уставился, и ждет, не пойми чего. Я в ответ смотрю на него. Стоим мы так уже две минуты и играем в гляделки.
- Я камень просил оценить, а не меня, чего вы на меня уставились. У меня нормальная ориентация, если вы по этой части - то сразу предупреждаю, можно и в глаз получить.
А в ответ мне.
- Эээээ....
И новое заклинание остановки сердца.
- Нельзя так с клиентам. - возвращаю ему назад, его же плетение.
Колобок медленно заваливается на пол, роняя мой рубин. С таким даром нормальное образование магическое, нужно было получать, а не в ломбарде работать. Может быт и догадался бы, что перед ним маг, а не заклинание не сработало.
А теперь посмотрим, что здесь есть интересного. Закрыв входную дверь, забираю все ключи у колобка, и иду смотреть, что здесь интересного.
Ой, как много тут всего. Ха, и почему я так уверен, что попал в лавку, скупщика краденого? А потому, что на многих предметах здесь, печати смерти и боли. Я хоть и слаб, как некромант, но такое понять вполне могу.
Ничего действительно ценного найти, к сожалению, мне таки и не удалось. Открыв сейф, я обнаружил лишь, десять тысяч золотых (хотя монетарная денежная система и в прошлом, и наличных не существует как тыковых, но в дань традиции названия остались прежними). Это даже на четверть цены, за один камень не тянет. Забрав деньги и не обнаружив больше ничего интересного. Я вышел из ломбарда, предварительно сменив рисунок ауры в маскировке, что бы сбить с следа, местную милицию, и подельников, убитого мной индивида.
Вот не знаю, может сделать ауру мага, что бы ни пытались сразу убить. Видя, что могут получить в ответ. Хотя, не стоит, чтобы меня воспринимали всерьез, а то сюрпризы могут быть не приятными.
А вот и новый ломбард.
- Чем могу быть полезен? - ого вот это дядька, такого за один вид уважаешь, как самого себя. Два метра роста и столько же в плечах, и всё это мышцы.
- Оценить по возможности продать - протягиваю тот же рубин, интересно, а этот меня тоже захочет убить?
А вот и не угадал.
- Два миллиона, но не сейчас, если к вечеру подойдете, то тогда смогу взять.
Вот, умный дядя.
- У меня таких же два есть, осилите покупку? - внимательно слежу за реакцией.
- Осилю, не беспокойтесь. - вроде нормально отреагировал - прикинул что то в уме, на меня смотр не как на клиента гробовщика.
- В восемь вечера, я вас буду ждать здесь.
- Спасибо, до встречи.
Выйдя из ломбарда. И пройдя немного в совсем другом направлении от гостиницы, слежки вроде не заметил, или решил прихлопнуть вечером, или честный попался.
Времени оставалась куча, и я отправился на поиски ближайшего ресторанчика, после убийства разыгрался аппетит.
Бредя по улице, я наткнулся взглядом на строение, которое резко выделялось среди остальных.
Невысокое - в три этажа здание, полностью было укрыто чем-то похожим на виноградную лозу. И создавалось впечатление огромного куста.
Заинтересовавшись, я зашел внутрь, благо довольно внушительная дверь была открыта. Внутри это оказался типичный храм. Идя вдоль стен, я разглядывал шикарные фрески с изображением: лесов, полей, сельскохозяйственной деятельности. Очевидно храм богини жизни и плодородия, точно он, вот пошли фрески совокупления животных, следом людей.
- Ухты, а такие позы я не знал - ой, опять вслух говорю.
А где жрецы?
И тут как по заказу, вышла группа эльфов, и среде них немногим меньше половины орки, следом группа из людей и три эльфа, а за ними группа молодняка из всех трех рас.
Первая группа расположилась вокруг алтаря в центре храма, положив на него руки, на их плечи легли руки второй группы, третья стала на колени, за второй, положив руки друг - другу на плечи.
И все три группы отличались цветом балахонов, в которых были одеты.
Очевидно, начиналась служба богини, и я неспешно покинул храм, ритуалов я местных не знаю, как бы ни отчебучить чего веселого.
И что из увиденного следует? А следует то, что и в религии, людей не допускают выше определенного сана. Хотя для других рас, никаких ограничений.
Что то мне тут всё меньше нравится находиться.
Пройдя буквально два квартала, я наткнулся на симпатичный ресторан, где и перекусил.
А теперь зайти в местный банк. Открыть счет, получить кредитку и на встречу.
В банке, мне предстояла первая проверка моих документов на подлинность и я немного волновался.
Хотя не стоило, симпатичная, юная магеса проверила мои документы, и с обворожительной улыбкой вернула, открыв на мое имя счет, и выдав мне карточку.
Ну что же, настало время идти в ломбард. И проверив свою защиту, я двинулся в его сторону.
Уже начало темнеть и на улицах зажигались магические светильники, когда я открыл дверь в ломбард.
Внутри меня ждал хозяин в компании с каким-то человеком. Я вопросительно приподнял в бровь и в ответ услышал.
- Неужели вы думали, что мне самому по карману ваше предложение? Извините, но представлять, вас друг другу лишнее, или я не прав?
- Полностью правы - сказал незнакомец.
- Мое имя ничего нашему гостю не скажет, да и я сомневаюсь что он назовется. - сказал этот тип ухмыляясь.
- Вы абсолютно правы - я вернул ему ухмылку.
- Покажите деньги, мой товар я уже показывал.
В ответ. Незнакомец достал амулет и свою банковскую карточку, и сложил их вместе.
Появилась иллюзия, с количеством денег на ней. Кивнув в ответ, я выложил свои рубины. Незнакомец по очереди, взял каждый из них и внимательно и долго изучил.
Одобрительно хмыкнув, он протянул руку, в которую я вложил свою карточку. И он перевел все шесть миллионов на мой счет, с помощью, того же амулета. И отдав мне мою карточку, спрятал рубины в карман. Вежливо распрощавшись, я направился к двери, возле которой был остановлен вопросом, владельца ломбарда.
- Скажите, а это не вы заходили к моему коллеге Густаву, сегодня?
- Ну, я.
- Так и знал, что этот гад мелкий когда-то нарвется, чрезмерная жадность его и сгубила, я прав?
- А как вы сегодня побороли её приступ? И не говорите, что у вас не было особо острого приступа, при виде камня.
- Все просто, человек, который так просто разгуливает, с такими деньгами в кармане, вряд ли не уверен в собственной безопасности, либо дурака. Считайте это за комплимент, но на дурака вы не похожи.