Сильвер Алекс : другие произведения.

Wayfarer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Wayfarer, project two.

   Мысли вслух, не более...

О цветах и красках.

   Малая Лубянка. Откуда всё началось сегодня, там примерно и закончилось. Метро наводит тоску, поэтому его и покинул. Скука напала, а за ней пришёл холод раннего апреля, и ветер стал дуть как-то сильней, и солнышко перестало светить так ярко. Можно, на самом деле, всё объяснить логически: день подходит к своему концу и мороз берет своё. Но почему краски то потеряли свой цвет?
   Белый цвет, который напоминал первый девственный снег в тайге, приобрёл снова свою грязную серую обыденность, красный, издали принятый за цвет свежей крови на клинке, стал просто расцветкой очередного Раф4, припаркованного на обочине, а чёрный остался просто чёрным. Интересный вопрос снова возник в пробитой голове. Почему чёрный? Это также сложно объяснить, как и феномен правды и лжи. У каждого своя правда, каждый по-своему прав, а вот ложь едина и уникальна. Она одна. Так же и цвет сегодня будет чёрным.
   Закурил сигарету из потрёпанной пачки Винстон лайтс. Вкус этих сигарет частенько менялся, но почему-то остался любимым. Даже сложно его описать, просто этот запах отдаёт до боли знакомым двором: футбольными матчами на детской площадке, колодой карт под деревом, бутылкой пива в ближайшей палатке, речкой Клязьмой и её чудесами и долгими вечерами на деревянном балконе. Какой цвет у этого вкуса? Наверно, бледно-голубой, как небо в те времена, когда для счастья надо было совсем чуток, казалось, что весь мир прогнётся под нами, потому что мы круче... Но, на самом деле, курение - это самый дурацкий наркотик. Курить не только вредно, но и противно. Вспоминаю первую сигарету и тот жуткий лёгочный кашель. Зачем же покурил снова? На это могу ответить только сам, но потом, когда мне скажут, что рак неизлечим. Пессимистично настроен? Отнюдь. Если бы не эта привычка, вкус был бы неполным, а цвет сменился на чёрный. Ведь любая история начинается и кончается в одном месте в одно время и в один цвет. Но почему же он так заманчив этот чёрный? Потому что только в темноте имеет смысл зажигать свечу или включать фонарик, если вы понимаете, о чём я. Только познав чёрный, можно узнать белый, а за ним и всю радугу.
   Поэтому запоминаем и записываем в блокнотик, краска будет чёрной, краска начал конца и конца начал.

Об эгоизме и неосознанном альтруизме.

   Всегда по жизни, ставя глобальные проблемы перед собой, пытаясь устроить мир во всём мире или накормить голодных детей Африки, мы забываем о самих себе. Странно, но даже не будучи эгоистом, начинаешь жаловаться, что всё не так и всё не то. Почему? Самый распространённый вопрос. Наверно, потому что она снова ушла, а этот поезд уехал. И уже через пять минут, идя в сторону своей линии, достаёшь телефон и пишешь:"Хочу бежать за тобой, как воин Марафона". Но смысл? Снова ты и именно ты упустил все шансы. Ну или я . Это уже не суть проблемы.
   И тут ты понимаешь, что пора вернуть краскам сказочность и добиться цели своей. Только цель твоя уже не эгоистична как пару сигарет назад, а романтична отчасти. Превращается в мечту. Да, согласен, мечты - это удел детей и ленивых. Все серьёзные люди ставят цели, пытаются биться за них, идя по головам, пробираясь сквозь огонь, воду и трубы Иерихона. Они точат ножи и шьют знамена, каждый день готовясь к своим битвам. Но опять же, где смысл? Существуя, мы перестаём жить. Вроде пытаемся сделать хорошо всем, как альтруисты эпохи декаданса, но своими стараниями делаем только хуже, потому что, даже делая добро, творим его так, как хотели бы себе. А о себе забываем. И это приводит к страданиям своим и тех, кого зовём любимыми. Замкнутый круг, не правда ли? И вот она мораль, подумай о себе сначала. Выбери дорогу. Набери команду. Читай звёзды, может сойдутся и они, чтоб помочь тебе в достижении мира твоих мечтаний. А цели перечислены выше: дорога, курс и путеводная звезда.
   Осталось только снова ответить на поставленные вопросы, где найти эти вещи? Мой ответ субъективен, и отвечаю я так, как считаю только я. Дорога - наша жизнь, которую надо прожить, а не просуществовать, команда наша - люди ради которых стоит пронзить небеса, а звезда, которая будет лежать на этом бескрайнем небе - наша любовь. Звучит пафосно и претенциозно? Что ж, может быть, но опять же, это моё мнение. Разве не ради этой любви была разрушена Троя? Разве не ради этой любви Ланселот предал своего наставника и лидера Короля Артура? Нет, хоть эти истории и печальны, но они трогательны, участвующие персонажи - герои, на мой взгляд. И я желаю, чтоб команда ваша имела частичку героизма, такого же как и моя одна сестрёнка в борьбе со своим мастером добрых дел.

Brotherhood of steel или просто аникей.

   Как сказал Марциал, как прочитал сегодня в рекламе в метро на эскалаторе, человек, умеющий наслаждаться жизнью, живёт дважды, ну или что-то в этом роде. Но насладиться полностью жизнью одному невозможно. Робинзон Крузо порезал бы себе вены без Пятницы, а Том Хенкс в фильме "Изгой" утопился бы без своего волейбольного мячика. Так неужто мы забудем тех, кто нас поддерживает день ото дня? Продвигаясь дальше по дороге и размышляя, наткнулся на знакомого. Вижу во второй раз в жизни, а первая встреча длилась минут сорок. Человек в воскресенье возвращался домой немножко помятый, и тут судьба подсказала мне спросить у него опять ту же сигарету. Какую пачку он достал? Да, да, ту самую мятую бело-синюю пачку. Я сидел, отпаивал его кока-колой и слушал историю фаната, праздновавшего день рождения своей сестры. Понятия не имею кто все они такие, но парень мне улыбнулся и хмурым утром стало веселее. Почему человек, который встретился мне второй раз в жизни, так искренне рад меня видеть? Ведь я даже не помню, как его зовут. но это дела не меняет. Мир тесен и спасибо ему за то, что нам улыбаются по этой дороге в жизнь или по жизни.
   Вспомнил братишку, попрощавшись с этим знакомым, и снова стало теплее, хотя ветер дул сильный. Да, нет никого на свете, лучше тех, кто нас понимает без слов. Одного взгляда хватает, чтобы прочесть мысли товарища, нет, комрада.
   Совесть, разум, сердце, душа - не знаю, что нас объединяет. Судьба мне улыбнулась давным-давно, а мисс Фортуна махала вслед. По-другому и не опишешь этого знакомства. Честно, просто даже и не помню, зато я помню практически всё, что случалось с нами дальше, а его стальная уверенность в себе и даже во мне было топливом дальнейшей жизни. Brotherhood of steel, никак иначе. И в самый тёмный час перед рассветом кто-то может, не боясь мглы, включить свет и встретить восходящее солнце 2gather.
   И, если аникей( по-японски брат по духу) и не капитан, то старший помощник уж точно, ведь капитанства ему хватает и на своём корабле.
  

Низкий Вам поклон, Сэр Френсис Дрейк!

   В детстве хотел стать пиратом. Другие дети мечтали о самолётах, о разных болезнях, точнее о способах их лечения, ну, или о скромной должности президента. А я мечтал о пиратстве. О деревянной ноге, повязке на глаз и попугае на плече. И, конечно, просто обязательно нужна песня и старый скрипучий голос. Куда же без них? Знаете, практически добился. Вместо деревянной ноги - растянутые, практически рваные связки голеностопа, вместо выбитого глаза - выбитые зубы и шрамы на лице, курение сделало своё с голосом, а пиратских песен, которых полно у "Короля и Шута", знаю полно наизусть. С попугаем правда сложнее, птицы то дома мне никогда не нравились. Поэтому у меня был кот и звали его Роджером, Весёлым Роджером. Вроде всего хватает, только вот грабить некого, соответственно и пить ром за наши победы незачем.
   И когда это я вдруг осознал, пришлось учиться пить и разбойничать. Это было вторым этапом моей, короткой на данный момент, жизни. Да, множество разных людей я повидал за этот второй этап, и испытал я, наверно те же чувства, что испытывал великий английский корсар, встречая новое лицо в таверне на Тортуге. Но что это мне принесло? Что дало моё безбашенное отношение к жизни? Я не задумывался о предстоящем, забывал прошлое, когда бежал навстречу каким-нибудь идиотам с другого района, которые хамили моей команде. И тут была ошибка. Я жил по принципу, который мы сформировали с братишкой давно, очень давно. "Даже, если ты упал в грязь лицом, встань на ноги, разотри её по лицу, не думай о прошлом, ведь горы будущего всё равно свернутся". Во всём правы, кроме одного: нельзя забывать прошлое. Нужно хранить его в памяти, а память обладает интересным свойством, оно показывает нам то, что было, в нежно-голубом цвете, в красках всего доброго и хорошего, и даже самый ужасный день и жуткая депрессия превращается в дым над водой, который стоит вдохнуть всей грудью, чтоб ощутить как воду, так и огонь. Такие мысли роились в моей больной голове, и вспомнился Васильев, лёд, Макс Ромео и Стёпа, гитарист, который неизменно играл блюз, как бы встречая меня в Подлипках из Москвы даже в два ночи.
   Теперь я понял, почему Дрейк пошёл служить Её Величеству. потому что хранил самые тёплые воспоминания о родных берегах, хотя сердце его тянуло в Карибский бассейн. Гитлер проиграл Советскому Союзу, повторив ошибку Германии при 1й мировой войне, потому что считал, что помнить поражения слабость. А теперь я не повторяю его ошибок и следую по пути пирата, ставшего рыцарем. Я иду к будущему, помня о прошлом и веря в настоящее.

Wayfarer.

   И вот, в конце концов, мы соорудили корабль, на котором плывёт наша, нет, твоя команда, он выкрашен в чёрный цвет, а старший помощник тебе аникей. Курс - твои мечты, а звезда горит ясно, и ты когда-нибудь её достанешь. Но путь будет долог, но от этого не менее интересен. Так как же назвать это чудо, держащееся на плаву? А так и назовём, WayFar(er). Он не будет плыть по течению, как раньше, а штурман никогда не потеряет координаты берегов, которые ты покинул. Почему? Да, потому что этот корабль уже project two, в корне отличающийся от той шлюпки, в которой ты сидел до этого...
   Итак, Wayfarer-project two, поднять паруса...На абордаж!
  

11 апреля 2009, в 2:16 поставил эту точку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"