Сильвер Рей : другие произведения.

Хиж 2012. Дневник будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее не всегда так радужно, как его рисуют политики. И напрямую зависит от нас, наших действий или же бездействия. Рискни, брось вызов судьбе, поставь на кон всё что у тебя есть, даже если это всё, твоя жизнь. Ведь награда достойна того что бы жить.

  Сергей. 2039 год.
  2 сентября.
   В полутёмном зале ожидания было много женщин разного возраста и степени потрёпанности. Я выбрал ту, что сидела под стенкой, закутавшись в какие-то лохмотья.
   - Пошли, - сказал я. Она молча подчинилась. Я запомнил что её глаза были удивительно зелёные, как два изумруда в мире лишившимся цветов. Когда мы зашли в мою комнату, я не стал миндальничать и сразу же повалил её на кровать. Она отвернулась, меня это разозлило. Я с силой раздвинул ей ноги и вошел в нее. Несколько минут возни, тяжелого дыхания и скрипов старой кушетки. С затуманенными от экстаза глазами падаю на влажные простыни. Краем глаза замечаю, как по её щеке бежит слеза и неровной дорожкой спускается на покрывало.
   Мне кажется, что я должен что-то сказать, но в горле сухо как в пустыне. Чувствую себя неуютно в собственной постели. Не отдавая себе отчёта в действиях, поднимаюсь и выхожу в коридор. Курю там трофейные Мальборо. Позже, я предложу ей остаться, она откажется и уйдёт обратно в барак.
  6-8 сентября.
   Новая вылазка. Нас отправили прочесывать девятый сектор в поисках новых семплов. Поначалу всё шло нормально, никаких неожиданностей. Дошли до указанного на карте места, взяли пробы тканей и повернули обратно. Монстры возникли как будто из ниоткуда. Пять минут боя и от моего отряда осталось не больше половины. Таща на себе раненых, отбиваясь от наседающих тварей, мы достигли стен форта. Я лично вручил тактическому командиру образец, он был доволен. Сказал, что мои товарищи не погибли напрасно. Мне стало противно, он всегда это говорит. Пришел в свою комнатушку, настроение было препаскудное. Достал сигареты, закурил, глянул в пачку, осталась последняя.
   Табачный дым поднимается под потолок, я погружаюсь в воспоминания. Мир, таким каким мы его знали, исчез, сгорел в огне третьей мировой войны. Изменилось всё, исчезла природа, погасло солнце, осталось серое небо и орды мутировавших тварей. Изменились сами люди.
   Всё что ценилось раньше, потеряло значение. Мы забыли умные слова из длинных книжек, плюнули на мораль, похоронили гуманизм. По-другому сейчас просто не выжить.
   Я вновь смотрю в потолок, в голове пусто, на душе муторно, хочу вновь увидеть её. Встаю и иду в барак. Долго всматриваюсь в равнодушные лица, но нигде не могу найти тех самых глаз. Подхожу к охраннику, говорю что ищу такую-то женщину. Он удивлённо смотрит на меня, просит, чтобы выбрал другую. Я настаиваю, он отступает и рассказывает, что несколько минут назад её увёл такой-то офицер. Срываюсь с места, бегу не помня себя, в голове творится что-то невообразимое. Я как в бреду, на одном наитии нахожу знакомую дверь, стучу. Припадаю ухом, ничего не слышно, удваиваю усилия. Наконец дверь открывается, на пороге возникает тучная фигура майора Денёва. Его голый торс венчает множество татуировок, на лице немой вопрос. С моего положения видна половина комнаты, кровать, на ней распростёртое женское тело с обнаженной грудью.
   Перевожу взгляд на майора, он явно не понимает что я здесь забыл, я тоже не понимаю. Резко бью его под дых. Он скручивается и падает на колени. Прохожу коридор, захожу в комнату. Встаю в проёме, сердце бьётся как ошалелое. Перевожу взгляд на её лицо, глаза. Всё тело от пяток до макушки бьёт как будто электрическими разрядами. Она смотрит мне, прямо в глаза. Кажется, что ещё миг и мою грудь просто разорвёт взбесившееся сердце. Делаю пару шагов к кровати, приседаю на одно колено, беру её на руки. Чувствую, как она обхватывает меня за шею, слышу как бьётся её сердце.
   Быстро покидаю комнату, возвращаюсь к себе, аккуратно укладываю на кровать, она не отводит взгляда. Одинокая ночь наполняется двумя сбивчивыми дыханиями.
  15 сентября.
   Через два дня очередная вылазка, перед уходом говорю, чтобы она осталась, ответом мне служит молчание...
   Рейд выдался спокойным, обошлось без потерь. По прибытию в форт меня сразу же вызвали в штаб, видимо негодяй-майор настрочил записочку. Стою навытяжку перед высокими чинами и жду разжалования. Но вместо этого важный мужик в майорских погонах жмёт мне руку и вручает пару звёздочек. Я не задумываясь, как будто на автопилоте отдаю честь, разворачиваюсь и ухожу. Я теперь оказывается старший лейтенант. Вскоре мне предстоит узнать, что Денёв погиб на какой-то сверх важной операции и с ним четыре взвода наших. Чувствую какую-то злую, иступлённую радость, как будто не боевой товарищ погиб, а лютый враг. Вскоре это чувство пропадает и на его место приходит что-то другое, неприятное, на душе становится тоскливо. Но и это скоро проходит, вытесненное каким-то непонятным, почти забытым теплом. Я знаю, что на седьмом уровне в небольшой солдатской квартирке ждёт она.
  12-13 ноября.
   Прошло два месяца, за это время я понял, что до этого вообще не жил. А существовал от одной контрольной точки к другой. Я часто вижу на лице Лины улыбку и улыбаюсь ей в ответ, хочу чтобы так было всегда. Одно тревожит меня, до сих пор она ни сказала ни слова. Завтра новый рейд. Отряд направляют в шестой сектор на поиски редких семплов. Это плохое место, слои реальности там очень не стабильны и то и дело выплёвывают всякую пакость. Именно там не так давно нашел свою смерть майор. После той операции в район еще четыре раза отправляли группы. И лишь один раз были выжившие. Один из новиков, через три дня после исчезновение группы, дошел до стен форта. Как он в одиночку преодолел весь этот путь, оставалось загадкой. Весь израненный, несший какую-то несуразицу, он был направлен в медпункт, да так оттуда и не вернулся, скончался несколькими днями позже, говорят душа не выдержала всех выпавших на него страданий.
  Странно, впервые за долгое время я испытываю страх. Не хочу уходить, не хочу умирать.
   В рейде, я как на иголках, за каждым кустом мне чудиться мерзкая образина, поджидающего нас монстра. Чувствую на себе сотни потусторонних взглядов. Их обладатели прячутся в руинах зданий, глядят на меня тёмными провалами окон. Потею, как свинья, кручу головой из стороны в сторону. Коллеги посматривают на меня с опаской.
   Как ни странно всё проходит нормально, мы находим кладку, делаем семпл и возвращаемся обратно. У самого выхода из сектора я замечаю тварь, она вперила в меня свои буркалы, изо рта обильно стекает вязкая слизь. Один из новиков поднимает оружие, не успеваю его остановить, шум выстрела разноситься на много километров вокруг. Весь отряд замер, никто даже не дышит. Одна минута, вторая, вдалеке раздаётся вой, потом ещё один, но уже ближе. Вскоре издаваемый из десяток глоток вой слышен отовсюду. В голове как будто щелкнул переключатель, я вдруг чётко осознал, это конец, нам не выбраться. Становимся в круговую оборону, твари прут как ополоумевшие. С каждой минутой патронов становиться всё меньше. Командир даёт отчаянную команду: 'На прорыв!'
   Теряя своих, мы идем вперёд, наше отступление больше напоминает бегство. Твари дышат нам в спину. Через десять минут, командир хватает меня за плечо и тычет в грудь контейнер с образцами. Быстро засовываю его в рюкзак, и бегу со всех ног. Позади, остался командир с ребятами. В голове крутятся его последние слова: 'Не подведи!'
   Одно из чудовищ настигло меня за несколько кварталов до базы и бросилось на спину. Извернувшись, я всадил в него почти всю обойму. К сожалению, оно было не одно. Спасаясь от преследовавшей меня стаи, я вбежал в полуразрушенный дом. Потом в несколько прыжков поднялся по лестнице на второй этаж. Присел на одно колено и стал поливать их очередям из нагревшегося автомата. Через несколько томительных минут патроны закончились, а твари нет. У подножия лестницы лежит целая куча смрадных, ещё подёргивающихся в последних конвульсиях, трупов. Чувствую, пришло время для последнего аргумента, достаю связку гранат и бросаю вниз. Взрывом сносит лестницу, полуразрушенная стена не выдерживает и складывается пополам, через мгновение мне на голову обрушивается потолок, темнота.
  14 ноября.
   Прихожу в себя, открываю слипшееся веки, такое ощущение что на груди кто-то сидит, и не даёт дышать, не чувствую левой ноги. Пытаюсь пошевелиться, ничего не выходит, понимаю что меня завалило. Несколько минут оцениваю ситуацию, итог не утешителен - без чужой помощи мне не выбраться. Начинает кружиться голова, к горлу подступает отвратительный комок, теряю сознание.
   Не знаю сколько прошло часов, после того как меня завалило, время здесь движется неравномерно, толчками. Кажется, минуту назад была ночь, закрываешь глаза, и чувствуешь, как солнечный луч жжет тебе кожу. Недавно вспомнилось детство, мне тогда было девять лет. Я с мамой ходил в зоопарк, мы еле мороженое, катались на катамаранах, потом пошли на автодром. После развлечений мы сидели на скамейке и бросали кусочки хлеба уткам, плавающим в озере.
   Через девять часов началась война, черное небо окрасилось вспышками воздушных боёв, а потом горизонт расцвёл оранжевым восходом от рукотворного солнца. Мой город был уничтожен. Из почти что одного миллиона жителей осталось не больше ста тысяч. Через неделю эта цифра уменьшилась вдвое. Болезни, голод, радиация, убивали не хуже направленных взрывов. Ровно через полгода небо закрыли серые облака, погрузив нас в вечный сумрак. Когда мы думали, что хуже быть уже не может, пришла первая волна, и принесла с собой тысячи изменённых. Выжили немногие.
   Больше четырнадцати лет я живу в этом аду, мне 25, а выгляжу я, как сорокалетний. Все мои близкие погибли давным-давно, друзья тоже, видимо пришел и мой черед. Зачем жить, когда нет надежды? Почему я не умер тогда, вместе с моим городом и миром где я жил? Вопросы, на которые некому дать ответы. Не хочу больше бороться, надоело...
   Я растворяюсь, таю в свете, боль, страдания и страх уходят. Я чувствую, как движусь к чему-то теплому и понимающему. Это аморфное нечто раскрывает объятья, готовое принять меня таким, каков я есть, со всеми преимуществами и недостатками. Мне остаётся лишь сделать шаг. Но в груди неожиданно появляется странное чувство утраты, как будто ты что-то забыл. Поворачиваю голову, вдалеке стоят две фигуры - одна маленькая, другая большая. Но расстояние слишком велико, не могу рассмотреть. Делаю рывок, и видение приближается. Теперь я вижу, что это женщина и мальчик, но лиц не рассмотреть, они как будто в тумане. Они стоят на поле укрытом высокой зелёной травой. Перед ними зарытая в землю каменная глыба ,на ней высечено имя, наклоняюсь чтобы рассмотреть: 'Сергей Калугин - 2016-2039; Любимому, отцу, мужу'. Туман спадает с их лиц, - 'Бог мой Лина!' Перевожу взгляд на мальчика, и вижу себя, девятилетнего, только глаза зелёные, мамины.
   16 ноября.
   Прихожу в себя, верчусь всем телом, словно уж, из сведенных зубов вырывается рык. Я не хочу умирать здесь, под этими чёртовыми завалами, мне есть ради чего и кого жить. Я хочу увидеть своего сына, еще хотя бы раз утонуть в зелёных глазах Лины, и наконец, услышать её голос. Я ХОЧУ ЖИТЬ, ТАК, КАК НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ РАНЬШЕ! Я БУДУ СРАЖИТЬСЯ ДО КОНЦА! Из горла раздаётся крик, я надрываю связки в безумной надежде, что меня хоть кто-нибудь услышит. Ору пока не срываю голос. Этого недостаточно. Тянусь здоровой рукой к ножу на поясе, начинаю стучать им об арматуру, выступающую из цементного блока: 'Дзынь, дзынь, дзынь'
   Через некоторое время сверху раздаётся неопределённое шуршание, кто-то роется в обломках, сердце наполняется возвышенным трепетом. С каждой минутой звуки всё ближе. Наконец плита, придавившая меня, отъезжает в сторону, давая свету заполнить нишу. Сейчас этот тусклый, пробивающейся сквозь тучи луч, кажется мне подарком небес. Он ослепляет меня, и я не сразу могу рассмотреть своего спасителя. Когда же зрение вернулось, я почувствовал как падаю на дно пропасти. На глаза навернулись бессильные слёзы. Передо-мной сидела тварь и улыбалась своей зубастой пастью. Красные буркала, буравили меня. В голове пронеслась мысль: 'Неужели, все усилия были напрасны, и я погибну здесь?' Тварь приблизила ко мне свою отвратительную морду и начала обнюхивать. Нет, я так просто не сдамся, собираю оставшиеся силы в кулак, и с силой вонзаю нож в горящий кровью глаз. Тварь отпрыгивает от меня и издаёт протяжный вой. Двумя секундами позже, ей разносит голову выстрел из снайперской винтовки.
  Конец ноября - начало декабря.
   Позже, лежа в больничной палате, я узнал, что меня спас отряд патрулирующий территорию неподалёку. Одному новику почудился крик, о чем он сразу же доложил капитану, но тот лишь отмахнулся. На обратном пути все повторилось точь в точь, только крик изменился на: 'Какой-то монотонный звук, вроде приглушенных ударов колокольчика' Капитан уже было хотел сделать выговор, как вдруг сам услышал что-то странное. А дальше вы уже знаете.
   Пока я лежал в больнице, ко мне всё время приходила Лина. Молчала и кормила меня с ложечки, я с покорством и теплом принимал её заботу. Правую ногу мне всё-таки ампутировали, но ввиду моих прошлых заслуг, и того контейнера что нашли при мне. Руководство перевело меня на штабную должность.
   Когда выписывался с больницы, Лина не пришла, и я в одиночку поковылял домой. При входе в прихожую меня встревожил выключенный свет и тихие всхлипы, доносящиеся из комнаты. Стараясь не шуметь, прошел до кровати. Лина сидела на ней, закрыв лицо ладонями. Рядом лежал продолговатый белый предмет, напоминающий градусник. Я наклонился, чтобы подобрать его. Но в этот момент она оторвала руки от лица и кинулась мне на грудь, не удержав равновесия, мы повалились на пол. Её плечи содрогались от рыданий, я почувствовал, как её горячие слёзы скользят по моей щеке. Одной рукой обнимаю моё сокровище, во второй сжимаю 'предмет'. Делаю вдох и подношу его к глазам. Две. В груди взрывается маленькое солнце, прижимаю Лину к груди. Зарываюсь с головою в её волосы, вдыхаю ей запах и покрываю поцелуями щеки.
   - Назовём его Лайт,- говорю я. Моя любимая приподнимает голову и смотрит на меня.
   - А если, будет девочка?
   - Мальчик, любовь моя, это будет, мальчик...
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"