Сильвестрова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Vozmezdie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://otsvet-otsvet.blogspot.com

  
  Saturday, June 18, 2011
  
   Светлана СИЛЬВЕСТРОВА
   ВОЗМЕЗДИЕ
  
   Не шла, а бежала. Не бежала, а мчалась. Мчалась, куда глаза глядят. Задевала плечом прохожих. Словом, не помнила себя от ярости.
   И вдруг обнаружила, что пробегает мимо дома Портновых. Ноги сами повернули к подъезду.
   Вера Абрамовна открыла дверь.
   - Боже мой, Кира! Что это с тобой? На тебе лица нет!
   Кира, махнув головой - не спрашивайте, мол, - бросила сумку на пол, прошла в комнату, рухнула на диван. Это была не Кира, а разгневанная орлица - перья торчком, в карих глазах синий огонь, в горле клокочущая обида.
   - Сейчас, сейчас... - Вера Абрамовна прошлепала на кухню, достала бутылочку воды. - Вот возьми выпей, я ж вижу - ты не в себе. Опять поссорились?
   Кира довольно невежливо выхватила из рук старой женщины бутылку и опрокинула в себя все 330 грамм.
   - Все! - выдохнула она.
   Это относилось, разумеется, не к опустошенной бутылке. Наверное, к опустошенной душе, или воле...
   - Все! Не могу! Сил моих больше нет!
   Ну - вот.
   - Я ушла от него. Больше не могу. Он издевается надо мной, просто издевается.
   - Витюша? Издевается? Ты говоришь про кого-то другого, Кира. Чтобы мой родной племянник, такой домашний тихий мальчик...
   Гнев Киры продолжал бурлить.
   - Да? Это у вас он домашний, это у вас он тихий, когда приходит ваши ватрушки пожрать, а на самом деле... Знаете, в тихом болоте...
   Вера Абрамовна схватилась за сердце.
   - Ой, Кира! Не хочешь ли ты сказать, что у него... кто-то завелся?
   Кира хмыкнула, покачала осуждающе головой. Кого это она осуждала - своего Витюшу или Веру Абрамовну, было неясно, зато видно было, что нервничать уже подустала. Сняла жакет, сбросила каблуки.
   - Завелся... Крыса у него завелась подколодная.
   Вера Абрамовна даже при душевной тревоге не могла стерпеть лингвистического диссонанса.
   - Подколодная бывает змея, она из-под колоды выползает...
   - Вот-вот, именно змея. Сволочь такая. Все из-за нее у нас пошло наперекосяк. Он носится с ней, не нарадуется.
   Теперь Вера Абрамовна всполошилась, даже руками развела:
   - Носится? Не нарадуется?.. И ты так спокойно об этом говоришь, Кира? Что - она хорошенькая?
   Кира провела ладонями по лицу снизу вверх и этот жест мима действительно подействовал - выражение лица стало насмешливым, даже больше: насмешливо-мстительным:
   - Хха-а! Хорошенькая. При чем тут это, Вера Абрамовна? Я ее просто ненавижу, эту сволочь. Голоса ее не переношу. Скрипучий занудный голос. На одной и той же ноте. А лексикон! Тупые заученные фразы. Как заводная: "продолжай выбранный путь", или - "перемена маршрута, перемена маршрута". - Кира постаралась скривиться, сколько возможно, и - в нос, в нос: - "Потеряна связь со спутником". Тошнит от нее.
  
   - Ты ее видела? Как ее зовут?
   - Ой, какая разница, как ее зовут. Не знаю. Но целыми днями только и слышу - Клавочка, Клавочка.
   Старенькая Вера Абрамовна даже хихикнула радостно и махнула рукой, словно муху отогнала.
   - Ну-у-у... Клава - значит Дуня какая-нибудь. Не бери в голову, Кирочка, душенька моя. Ты с твоим образованием и тонким вкусом наверное можешь понять, что мужчине иногда нужно отвлечься на что-нибудь, знаешь, простенькое, сермяжное, от сохи, так сказать. Контраст! Контраст их взбадривает. Так что эта Клава не опасна, поверь мне. Давай лучше чай пить.
   Вера Абрамовна весьма сноровисто пошуршала на кухне и вскоре принесла на серебрянном подносе чуть ли не весь чайный сервиз. Кира сидела с плотно прижатым к уху телефоном. Снова хмыкнула, бросив аппарат на диван.
   - Нет, вы можете представить себе! Я знаю, что он дома, а он не берет трубку!
   - Послушай меня, девочка, - Вера Абрамовна двумя пальчиками взялась за телефончик и осторожно, словно кусачего зверька, переложила его на стол. Села рядом с Кирой. - Послушайся меня. Вот когда ты сама успокоишься, все и в доме успокоится. Подай ему пример. Ты же умница.
   - Ага! Как же. А я, чтоб вы знали, дома слышу совсем другое: какая Клавочка умница, какая сообразительная! Клавочка любой выход найдет, никогда не раздражается, сколько бы я ошибок не делал, она всегда ровная, спокойная. Я ему - замолчи, слышать о ней не могу. А он мне - ты злобный тиран! Ты просто ревнуешь, ты никого не терпишь, только орать и можешь, а с Клавочкой я отдыхаю, я без нее как без рук.
   - Она - что, работает у него?
   - Да он теперь шагу без нее не делает с тех пор, как купил.
   - Как это - купил? Чем же Витя ее купил?
   - Ой, Вера Абрамовна, вы вообще в каком веке пребываете? Чем покупают? Обыкновенно - деньгами. Немало потратил, между прочим, А ведь мы оба мечтали купить "Dyson".
   - Ты нарочно говоришь загадками, Кира? Кто этот Дайсон?
   - Пылесос.
   - А-а-а!
   Кира снова схватилась за телефон, снова густо задышала и раздула ноздри.
   - Нет, не могу! На моем месте другая давно бы сбежала! Я для него теперь ноль! "Ой, где моя Клавочка?" Мужик, называется. Так сюсюкать и раскисать от какой-то новой финтифлюшки!..
   Она резко повернулась к Вере Абрамовне:
   - Все! Терпение мое лопнуло. Я так и сказала ему вчера, не прекратишь этот разврат - я прикончу твою Клавочку и уйду от тебя. И ты еще попрыгаешь! И будешь еще ползать на коленях...
   И тут Кира сама чуть не подпрыгнула:
   - Господи! Я же знаю, почему он не подходит к телефону!
   - Почему, Кирочка? - Вера Абрамовна молитвенно сложила руки у груди - разумеется, она уже успела подумать о самом худшем.
   - Потому что он сейчас прыгает и ползает...
   В круглых глазах Веры Абрамовны стоял такой ужас, что он произвел впечатление даже на Киру. Она снова сложила распушившиеся было перышки и, пожалев старую женщину, спокойно объяснила: - Сегодня утром мы вывели машину, собрались ехать в новый только что открывшийся "Sam"s Club". Витька снова завел свою шарманку: возьмем с собой Клавочку... я без нее не поеду... Пошел в дом. Ну, думаю, Витя, ты меня достал. Жду его у машины. Он возвращается, заводит двигатель, включает свою возлюбленную навигаторшу. А я... Я - срываю ее с лобового стекла вместе с присоской, вырываю провод, растаптываю все каблуками и забрасываю к чертям собачьим в мусорные контейнеры. Все! - кричу. - Все, Витенька! Конец твоей Клавочке!.. Вот он сейчас и собирает ошметки. Прыгает вокруг контейнеров и ползает на коленях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"