Сильвия : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умею ли я предсказывать будущее? А почему бы и нет. Вон пацаненок, видишь? Нет, тот, что в грязной одежонке, что на меня все время смотрит. Вот сейчас я позову его, а он подойдет и скажет "Дядя, дай монетку". Мальчик! Мальчик! ...Вот видишь. Узрел? Возьми, мальчик. Нет, больше не дам. Иди, иди! Как я узнал его будущее слова? О-о, это велика Тайна Предсказания... Хмм, да что он ещё может мне сказать, кроме этого!.. Почему не предсказание? А что же это такое?
  Ну, хорошо. Вот сейчас стоим мы тут, а минут через пять нас здесь уже не будет. Глупый, кто же нас съест! Разве не видишь, дождь накрапывать начал? Постоим тут пару минут, и ты под крышу попросишься спрятаться. Маман ведь ругать будет, коль промокнешь, да? Давай под тот навес.
  Не капает? Вот и хорошо тогда. Какое такое настоящее предсказание? А это разве опять не оно? Кому понятно, а кому и нет.
  Что завтра будет? Завтра будет новый день. Жизнь и смерть. Почему же обязательно твоя? Что ж ты все на свой счет принимаешь? Чья-то... Возьмет, да и придет к кому-нибудь. Ну почему обязательно с косой? Может, с айсбайлем? Айсбайль? Ну... это карликовый ледоруб. Ледоруб? Ну... это на речке лед рубит. Лед рубит ледокол? Хорошо, хорошо... Я ошибся, ошибся. Перепутал. Кто же её знает, с чем она придет. Может, и нет у нее ничего. Может, и не с чем ей идти.
  Ну, что еще будет завтра... Завтра ты узнаешь то, что не знал до этого. И не мог знать. Вот завтра и узнаешь, что! Как же я сейчас тебе могу сказать? Сейчас же сегодня, а не завтра!
  Будущее... Зачем тебе это будущее. Лучше я тебе расскажу про настоящее. Уже знаешь? Ну не все же ты знаешь! Нет, и я тоже не все.
  Ну, что еще предсказать... Предскажу то, что от знания будущего тебе будет хуже, чем от незнания. Как это? Не поймешь, наверное, пока. Да и я, наверное, не совсем понимаю. Как объяснить? Ну, попробую. От знания, что в будущем тебя ждет хорошее, радость потом притупляется. Уменьшается, то есть. А от знания плохого, горе увеличивается. Как почему? Представь, что ты живешь со страхом, что это плохое случится. Да-да, тебе плохо не только, когда это случится, а еще и перед этим. Будешь готов? Да не будешь ты никогда к этому готов! Вот так......
  Почему я молчу? Думаю, что навес наш уже протекает, ветер не на шутку разгуливается, а ужин стынет. Сейчас договорю, и мы побежим домой. А там горячий суп, хлеб и чай.
  Нет, это не предсказание! Бегом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"