Симак Матвей Владимирович : другие произведения.

Бесконечное лето. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера выложенная в сеть.


   Бесконечное Лето
  
   ...ты помнишь это лето? Лето, когда мы ехали вдаль, пахнущее бензином, разнотравьем, далекой речкой, костром от вещей, дешевым отелем и дорожной пылью. Лето, в котором мы растворились, как соль в воде, а когда это лето кончилось, мы стали уже другими. Это лето поглотило нас, полностью, без остатка, мы были его частью, мы были самим летом, летом нашей жизни...
  
  
   Глава 1. То, что ты продаешь. То что ты покупаешь.
   В доме пахло сыростью и пылью, свет солнца пробивал грязные занавески, освещая старые половые доски и не менее старую мебель. Это был старый дачный дом, небольшого размера, с кирпичной печкой в четверть пространства, с большими окнами, такими большими, что в более-менее приличную зиму, даже эта большая печка не спала бы от холода в доме. Перед домом было большая веранда, почти полностью стеклянная, половина её была забита строительным мусором, а во второй половине стоял большой стол, со старыми не раз ремонтированными стульями.
   В дом вошли два человека, молодой парень и мужчина ещё не достигший самого расцвета сил. Первым в дом из веранды вошел парень, он ступил на пол, и половая доска скрипнула, следом вошел мужчина, он подошел к столу, провел по нему пальцем. На столе осталась четкая линия, а палец стал черным от пыли.
   -Я и не помню, когда тут последний раз убирались, - сказал парень, смотря на черный палец своего гостя. - В лучшем случае это был прошлый год.
   -Могли бы прибраться хотя бы для покупателя.- Сказал мужчина, немного улыбнувшись.
   -Мне тут не уютно, - сказал парень и поник,- много воспоминаний. - После паузы выдавил он из себя.- Я не часто бывают тут.
   Голос у парня был явно не из счастливых, как и выражение лица. Сам парень был строен, и одет в приличные, но уже солидно ношенные шмотки.
   Мужчина стал осматривать печку, и ходить по дому, парень предложил ему спуститься в подвал, и подняться на чердак, мужчина согласился. После полного осмотра дома, они вышли на улицу.
   Парень показал на небольшой сарай, на некошеный участок. Сказал что-то в стиле "это можно исправить". После этого мужчина обратился к нему.
   -Очень не плохо, я думал, тут будет всё на много хуже.
   -Тут, довольно уютно. По утрам свежо, а ночью тихо. Соседи в основном пенсионеры, молодежи здесь не так много...
   -Думаю, цена, которую мы обговаривали, вполне подходит, 250 тысяч как я помню?- Покупатель оборвал его.
   -Да, да, именно столько.
   -Ну что же, тогда по рукам!-Улыбка осветила лицо мужчины.
   -По рукам, - сказал парень с натянутой улыбкой.
   Они пожали друг другу руки, мужчина предложил довести парня до нотариуса на своей машине, парень конечно, согласился. Они поехали в город, по пути болтали, хотя парню было явно не до разговоров. Посреди поездки мужчине позвонила немного взволнованная жена, и спросила, почему так долго, и договорился ли он о покупке. Он ответил, да, спросил о здоровье, и получив удовлетворивший его ответ, повесил трубку. После этого мужчина опять обратился к парню.
   -Это не моё дело, но я вижу, что тебе не просто расставаться с этим домом. Почему ты всё-таки продаёшь его.
   -Это и в правду не ваше дело,- тут парень впервые искренне ухмыльнулся. - Но я скажу лишь, что я очень хотел в своей жизни кое-что сделать, у меня мало времени, и поэтому пришлось продать этот дом. - Пауза, вздох, - Этот дом много значит для моих родителей и для меня, это как памятник, будущему которого нет. - Снова пауза. - Ох, извините, меня занесло, ха-ха-ха. - Фальшивый смех.
   -Поступай, как знаешь, это твоё дело. - Пауза. - Неужели ничего нельзя исправить?
   -Нельзя, можно лишь продлить мучения.
   Потом они молчали, до самого нотариуса. Там парень получил деньги, а мужчина документы, они ещё раз пожали друг другу руки, покупатель пожелал продавцу удачи и они разошлись. Мужчина сел в машину и поехал к своей семье. Парень пешком пошел через город.
   Вокруг расцветало прекрасное лето, пели птицы, воздух пах сиренью, город буквально утопал в зелени. По телевизору и радио только и говорили, что это лето будет прекрасным за последние лет десять. С полок магазинов исчезали купальники и топики, и уже на следующий день оказывались, на красивых девушках, гулявших, как кажется повсюду. От витрин шел жар, в аллеях и парках стояла ещё весенняя прохлада, там гуляли, матери с колясками, на скамейках сидели влюблённые. В городских дворах пахло сырыми подвалами, а на пустырях цвели миллиарды одуванчиков.
   Парень прошел по небольшой алее, свернул во двор и прошел несколько кварталов дворами, вышел на пустырь, за которым была небольшая промзона, он пошел в её сторону по пыльной тропинке. По обе стороны от него валялись кучи строительного мусора и металлолома. Этот мусор уже стал частью природы, его уже давно обуяла по-весеннему зелёная трава, и желтые одуванчики. Перед промзоной был небольшой магазин подержанных машин, там ходило несколько человек, кто-то продавал, кто-то покупал, кто-то просто смотрел. Парень вошел в широкие ворота, и поздоровался с одним из работников. Работником был ещё более молодой парень, он был одет в желтый и грязный комбинезон. На его лице были следы грязи и суровый рабочий загар.
   -Здорова, чел! - поздоровался работник и приветливо улыбнулся.
   -Здорова, здорова. Ну как там машинка? - сказал наш новый покупатель, при этом он картинно приподнялся на носках, и с интересом вытянул шею.
   -О, я знал, что ты за ней придешь. Пойдем в гараж, по дороге я тебе всё расскажу.
   И они пошли к большому гаражу, в котором стояла уйма разобранных машин. Повсюду валялись детали и колеса. Над несколькими машинами колдовали работники, но по большей части разобранные машины тут просто стояли. Они прошли в дальний угол, тут стояла старенькая двух дверная иномарка. Внешне она выглядела на твёрдую четверку,но салон был пошарпанным.
   -Значит так, я поменял, некоторые детали, ну по мелочи, ну ты меня понял. Проводка там, вот это всё. Ээээ, ну ещё поменял резину, она слегка подержанная, но ещё пару сезонов отлично стерпит. Естественно заменил масло, заправил кондиционер. Все основные делали тут в норме, и я гарантирую, что эта тачка проездит пару лет без серьёзных поломок. - Он посмотрел на покупателя.
   -Продолжай...
   -Ну, эта тачка у нас стоила 150 тысяч, ремонт по мелочи ещё тысяч 20, и новая резина 5. Ну и 175 тысяч того.
   -А сколько дадите гарантии?
   -Думаю менеджер даст ей год, не больше, он у нас жлоб, хе-хе-хе.
   -Ну, не плохо, веди! - И парень снова улыбнулся фальшивой улыбкой.
   Он прошли немного по гаражу и свернули в комнату к менеджеру, снова пришлось оформлять документы. Парень заплатил только что полученной наличкой. Он пожал менеджеру улыбкой, согласился обращаться в случае чего. И пошел обратно к автомобилю. Механик кинул ему ключи, пожелал удачи. Парень вставил ключи в замок и повернул, машина сразу завелась. Мотор тихо и ровно, как часы, зарокотал. Парень потянулся к ручке ручника, туго натянутый ручник со скрипом снялся. Он мягко выжал сцепление, включил первую передачу, вывернул руль с тихим скрипом. Почти едва нажал на газ, двигатель мягко зашумел. Мягко отпустил сцепление и машина мягко и медленно поехала. Лишь когда он выехал за территорию магазина, поехал по широкой дороге и включил 4 передачу, сосредоточенное выражение лица сменилось искренней улыбкой.
   Теперь это лето дуло приятной прохладой из окна машины, пахло старым салоном машины и звучало тёплым шумом старого мотора. Дорога быстро уперлась в жилые кварталы, но она казалась ему бесконечной, прямо как это лето, лето которое должно стать последним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"