Симакина Марина В : другие произведения.

Если б знал, где упал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если б знал, где упал...
  
   Леонид Михайлович напевал эту пословицу на простенький мотивчик, идя на автобусную остановку, чтобы ехать на работу. Как ему хотелось поменять жизнь и вернуться в прошлое, будучи вооруженным своим теперешним опытом и знанием ошибок в биографии. Вот, например, он никогда бы не поступил опять в историко-архивный. Нет уж! Конечно, он теперь заведует отделом в библиотеке, что звучит интеллигентно, но работа удовольствия не доставляет. Коллектив- женский, с болтовней и ябедничеством, с ежедневными просьбами одной-двух сотрудниц отпустить с работы из-за болезни мамы, ребенка, собственной и неожиданной хвори, вызова в школу и прочее, прочее. Иногда, действительно, на следующий день отпросившаяся сотрудница звонила и говорила, что у нее бюллетень. Но иногда появлялась со свежей стрижкой и укладкой, собирая вокруг себя коллег для обсуждения нового имиджа. Леонид Михайлович чувствовал себя петухом в курятнике, полным ответственности за глупых недисциплинированных кур, которые дружно сбегались только для получения кормежки, то есть зарплаты, петухом с обязанностями, но без прав поухаживать, иначе отдел бы рухнул под ураганом сплетен.
   Да, хотелось другой работы, другой жены. И общественного признания. Почему спортсменам по прыжкам дают три попытки на соревнованиях, а в жизни этого нет? Как замечательно повторить попытку и прыгнуть заново, чтобы взять большую высоту. Или длину. Или ширину,- по привычке играть словами добавил он, представил себя на поперечном "шпагате" с пузом, свисающим на пол, и горько усмехнулся. От бесперспективности становилось тоскливо. Внезапно Леонид Михайлович решил после работы зайти в центральную библиотеку, где книжный фонд гораздо больше, и поискать там новости науки. Может уже есть машина времени? Он готов поучаствовать в экспериментах. Пожалуйста. Хоть сейчас.
   - Заполните, пожалуйста, бланк, и вечером вас вызовут.
   Леонид Михайлович обернулся. Перед ним стоял милый старичок с ободком белых пушистых волос вокруг лысины на темечке. Старичок расстегнул замочек на папке и достал анкету на двух страницах.
   - Позиции, отмеченные звездочкой, заполнять не надо,- будничным голосом пояснил он.
   - Простите, я ...
   - Берете или нет? Тридцать секунд на размышление. Отсчет пошел,- голос старичка звучал теперь молодо и весело, как у капитана КВН, задающего каверзный вопрос команде-сопернику.- Один, два, три, четыре...
   Леонид Михайлович выхватил бумаги из рук незнакомца. Множество вопросов вертелось на языке. Но подошел автобус, народ завихрился у дверей, старичка отсекло толпой. Леонида Михайловича торопящиеся на работу труженики затолкнули внутрь, где он поспешил запихнуть бумаги в портфель, изрядно помяв их в переполненном автобусном салоне.
  
   На службе пришлось сразу энергично включиться в работу, - четыре сотрудницы остались дома по уходу за детьми из-за эпидемии ветрянки в городе. Но мысль подспудно работала, вызывая недоумение от происшедшего. Слишком все по-детски, в духе вечерней сказки. Потом просыпалась вера в чудо, и сердце начинало радостно биться в предвкушении волшебства. Затем наступал период отрезвления, критичности и поднималась досада на собственную наивность.
   - А зайду-ка я после работы к Сереге,- подумалось ему, и сразу на душе стало легче.
   Серега, друг детства, отличался аналитическим умом при полной жизненной неприспособленности, бурным романтизмом, готовностью выручить и к тому же работал астрономом, то есть был ближе к небу во всех смыслах.
  
   - Я постоянно утверждаю, что давать людям гуманитарное образование надо только после технического,- заявил Серега, который выслушал торопливый рассказ Леонида Михайловича про мистического посланца, не отрываясь от заполнения таблиц с колонками цифр. - Тебя послушаешь, фантастический роман писать захочется. Старикана я к тебе послал. Это наш уважаемый Меркурий Кириллыч, курьер. Анкету заполнил? Нет? Ох, Ленька, всегда реакция черепахи у тебя была. Ты в астрологию веришь? Нет? Ну и правильно. Хотя на жизнь звезды влиять могут и очень серьезно. Сейчас для тебя такое сочетание звезд установилось, что можешь попробовать изменить судьбу. Можешь делать попытки в течение двадцати четырех часов, пока звезды не перестроились. Анкету заполнять уже некогда, время уходит. Будем импровизировать. Быстро вспоминай момент из жизни, когда стоял на распутье и думал, в какую сторону свернуть. Вспомнил? Вставай сюда. Да не сюда, а правее. Вот так. Закрывай глаза, концентрируйся на том времени, на решении. Прыжок в прошлое....
  
   -Если б знал, где упал, я б соломки подостлал.
   Леонид Михайлович напевал слова на простенький мотивчик, идя на автобусную остановку. Как ему хотелось поменять жизнь и вернуться в прошлое, будучи вооруженным теперешним опытом и знанием прошлых ошибок. Вот, например, он никогда бы не поступил опять на физический факультет университета. Нет уж! Конечно, он теперь заведует лабораторией в НИИ, что звучит интеллигентно, но работа удовольствия не приносит, да и коллектив мужской: с перекурами, трепом о спорте и политике, с ежедневными просьбами одного-двух сотрудников отпустить с работы из-за болезни мамы, которой срочно нужно купить лекарство, или собственного и внезапного недомогания, вызова в школу из-за непослушного ребенка и так далее, и так далее. Иногда, действительно, на следующий день отпросившийся сотрудник звонил и говорил, что у него грипп и бюллетень, но иногда появлялся с припухшим лицом после вечернего возлияния или с проявившимся загаром после пляжного дня. Леонид Михайлович чувствовал себя уставшей кошкой, собирающей в корзинку расползающихся из нее котят. Да, хотелось другой работы, другой жизни. И общественного признания. Почему спортсменам по прыжкам дают три попытки на соревнованиях, а в жизни этого нет? Вот Сергей, например. Самый талантливый из всего курса, а дважды вылетал из аспирантуры, и более тупые однокашники его давно обогнали. Ему бы еще одну жизненную попытку,- он мог бы Нобелевскую получить. Надо зайти к нему поговорить о жизни. Несколько лет бывшие однокашники не могли собраться для разговора, только при встречах в коридоре кивали друг другу "как дела?" и, не выслушав ответа, разбегались. 
   - Заполните, пожалуйста, бланк, и вечером Сергей Алексеевич вас вызовет.
   Леонид Михайлович обернулся. Перед ним стоял милый старичок с ободком белых пушистых волос вокруг лысого темечка - Меркурий Кириллыч, курьер. Когда-то он был уважаемым профессором, потом решил, что он знаменитый космонавт межгалактических полетов, провел два года в соответствующей больнице на лечении и теперь работал курьером. Курьер расстегнул замочек на твердой папке и достал анкету на двух страницах.
   - Позиции, отмеченные звездочкой, заполнять не надо,- будничным голосом пояснил он.
   - Простите, как это "Сергей Алексеевич вас вызовет"? Я ему начальник, а не он мне.
   - Вы меня простите, голубчик, но только сами разбирайтесь, а у меня срочный полет через тридцать секунд. Отсчет пошел,- голос старичка звучал теперь молодо и весело, как у капитана звездного сериала.- Один, два, три, четыре...
   Меркурий Кириллыч засеменил по коридору.
  
   - Старикана к тебе послал я. Для важности. Анкету заполнил? Нет? Н-да, Ленька, всегда черепахой ты у нас был. Ты в астрологию веришь? Нет? Правильно. Хотя звезды на жизнь влиять могут и очень серьезно. Сейчас для тебя как раз такое сочетание звезд установилось, что можешь попробовать изменить судьбу. Анкету заполнять уже некогда, будем импровизировать. Быстро вспоминай момент из жизни, когда стоял на распутье и думал, в какую сторону повернуть. Вспомнил? Вставай сюда. Да не сюда, а сюда. Вот так. Закрывай глаза, концентрируйся на решении. Прыжок в прошлое....
  
   - По телевизору вчера соревнование по атлетике смотрел. Почему спортсменам по прыжкам дают три попытки, а в жизни попыток нет? Как замечательно повторить и получить новый результат...
   - Знаешь, Леня,- Сергей резко отодвинул заполняемые таблицы. - Я уверен, что хоть сто попыток тебе дай, ты будешь таким же исполнительным рохлей, добрым, недалеким и толстопузым.
   Глаза Леонида Михайловича стали медленно наполняться слезами.
   - Карма, что ли, у меня такая,- пробормотал он, отворачиваясь от друга и торопливо нашаривая платок в кармане. Фраза ударила физически: сильно заболело сердце.
   -Какая к черту карма?- заорал Сергей.- Нахватался слов. Если ты улыбнешься прохожему и скажешь "здравствуй!", он удивится, может в ответ и улыбнуться. Если ты дашь ему в ухо, то он даст тебе в морду или убежит, или заорет. То есть набор реакций будет другой. Понимаешь? Нет? Характер делать надо. Судьба сама к нему прилепится. Ладно, извини, что наорал. Давай чай пить будем. Я могу дать тебе попытку разыграть новый вариант жизни, но нужен ли он тебе? Бери сахар к чаю, я помню, что ты сладкое любишь. Так что, дать попытку?
   - Я ее сам возьму. Сразу. Без тренировок.
  
   Леонид Михайлович серьезно решил поменять жизнь. САМ. Без машины времени, без волшебников. Он встал рано-рано. Он сделал часовую зарядку, пока не закололо в боку. Потом вышел на улицу и бегал, бегал... Вернулся в мокрой рубашке, еле передвигая ноги.
   - Надо принять холодный спартанский душ и идти на работу,- приказал он себе, хотя на работу идти не хватало сил, и болело не только в боку, но и в сердце. От ледяной воды он вскрикнул, но мужественно простоял секунд тридцать.
   - Я герой, я могу все перетерпеть,- сквозь зубы твердил он.- Я - заново рождаюсь как личность. Я- герой.
   В троллейбусе, везущем нового героя на работу, женщина с жалостливым лицом уступила ему место. Он поблагодарил, но не отказался, а сел и сразу же от усталости заснул. Днем он выглядел таким жалким, ничего не соображающим, по-детски беспомощным, что сотрудницы хором уговорили его уйти домой. Леонид Михайлович послушно согласился. Его знобило. Дома он лег в горячую ванну. Бок уже болел меньше.
   - Я уже крепче становлюсь,- с удовлетворением подумал Леонид Михайлович и умер от инфаркта.
  
   - Сергей Алексеевич, я вам сочувствую. Я тоже друга терял. Друзей. Всех, - возле офисного стола Сергея стоял расстроенный Меркурий Кириллыч. - Как Леонид Михайлович неожиданно умер... А ведь сегодня особый день: при его гороскопе он мог изменить свою судьбу.
   - Откуда вы знаете? - Серега резко повернулся к курьеру.
   - Вопросом этим интересовался. Я тоже астрономом был. В прошлом. Вы, между прочим, по моим учебникам учились.
   - Извините меня, Меркурий Кириллыч. Я забыл об этом.
   - Ничего, ничего, я тоже забыл. Вот только сегодня вспомнил. Мы с ним почти идентичный гороскоп имели, с разницей в 24 года только. Я хотел ему напомнить.
   - Значит для вас сегодня тоже особый день? День изменения судьбы?
   - Да, голубчик. Только менять уже нечего. Космонавтом я при любом раскладе не стану.
   - Вставайте сюда. Левее. Вот так. Закрывайте глаза - проводим эксперимент. Концентрация. Начали...
  
   На презентации нового сборника фантастических рассказов счастливый Сергей получил автографы своего любимого автора: один на купленный накануне сборник, другой- на старенький учебник, по которому Серега учился в университете. Началось чтение отрывков автором.
   - Когда я вел звездолет к созвездию Льва,- начал Меркурий Кириллыч...
   Сергей посмотрел на часы: начался отсчет нового временного периода. Удача!
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"