Марк : другие произведения.

Великое Внешнее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повсюду было Великое Внешнее.
  
  Оно было немыслимым. Великое Внешнее не могло быть мыслимым, иначе уперлось бы в пределы того, что глаза, разум и интуиция могли вытащить сообразно их возможностям. Великое Внешнее было всем.
  
  Великое Внешнее было, и было Нечто, которое знало это Великое Внешнее и благодаря лишь которому оно царствовало, раздаривая частицы себя тем, кто хотел знать его, но никогда по настоящему не мог узнать.
  
  Одни из тех, кто безумно желали знать назывались людьми, но знать они, как известно, могли лишь то, что сообразно их возможностям, что они могли в себя вместить. А вместить могли не все. Некоторые люди были лишены индивидуальности, своего источника, который мог проложить для них путь. Они были пусты, они были зеркалами других и так отчаянно мучались в поисках своей сути, искали себя то в одних то в других, натыкаясь на бесконечные учения, что в итоге признали. Они - вмещающие в себя сосуды без всякой индивидуальности и сливались с пустотой. Некоторые начинали учить других этой бесконечной пустоте. Только другие от этого были несчастны, потому что большая часть людей не были похожи на них, они были индивидуальностями, их путь был определен. В них было нечто, что наполняло первый вид людей, поэтому они гармонично существовали. Были и другие виды, живущие исключительно для второго вида, и были и те, кому суждено было управлять.
  
  Торжествовала великая гармония. Но люди путались в искажениях, полагая что все они одинаковые и могут мыслить то самое Великое Внешнее. Но Великое Внешнее само по себе было немыслимо. Оно открывало себя одним людям с одной стороны, а другим с совершенно другой. Поэтому возникало столько различий.
  
  Великое Внешнее было дано, как оно есть только одному Нечту, но это Нечто не являло себя людям и не открывало себя никому. Его голос можно было узнать лишь в чувстве, но он никогда не рассказывал о себе, а давал направление, которое помогало людям сильнее познать себя, чтобы в конечном итоге уйти от бесчисленного множества концепций и понять, что Великое Внешнее недостижимо. Ни в смысле ощущения, ни в смысле мысли.
  
  Люди, подошедшие максимально близко к познанию себя и отчаявшиеся в познании Великого Внешнего вопрошали: "Разве в таком случае у нас нет никакого выбора? У одних одни роли, у других другие. И бесконечное количество вариаций и моделей сознания...". А ответ приходил откуда-то из неизвестности сам собой в виде смутного вопроса: "А что такое выбор?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"