Симанкова Александра Александровна : другие произведения.

Ну вот (История Аористеллы дель Монто.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История юной леди, ищущей смысл своего существования.


История Аористеллы дель Монто.

  
   Ну вот, это снова Я. Здравствуй, мое Подсознание. НЕ уплывай, не уходи, - мне просто необходимо поговорить с тобой!
   Со мною что-то не так. Вроде бы всё прекрасно: и начало весны, и чувство любви...
   Всё вокруг просыпается, оживает, радуется долгожданному, хотя пока ещё обманчивому теплу. Но чувствуется, что это - внешний лоск, натянутость, подгон под какие-то рамки: "Всё должно быть хорошо", "всё будет прекрасно!" А внутри какая-то пустота! Это жуткое чувство разрозненности, дисгармонии.
   НЕ понимаю себя. Что мне ещё нужно? Как я могу реализовать свою натуру, чтобы понять, что я не бессмысленно здесь нахожусь? Мне необходимо найти себя и воплотить то, для чего я создана.
   Не могу терпеть свою серость и заурядность. Многие говорят, что я не такая, но я-то знаю. Как мне выразить свою душу?
   На что существенно стоящее я способна? Пока что я ни в чем не блистаю, но стремлюсь к совершенствованию того, что уже умею и люблю делать.
   Больше всего мне хочется рисовать, петь, писать что-либо значимое. Но почему, когда я сажусь что-то сочинить, моя голова точно отключается, улетучиваются все мысли. Что это? - лень, слабоволие, подавленность внутренней свободы? Где я затерялась? Спасайте меня! Может, будет слишком поздно... .
  
   Вновь и вновь я обращаюсь к себе, чтобы найти то настоящее, ради чего я создана.
  
  
   - Ну, здравствуй, здравствуй..., заблудившаяся в бесконечности своего подсознания!
   Зачем бежишь, зачем прячешься от меня?
   Зачем размениваешься по мелочам, забываясь в будничных прозаизмах своей жизни?
   К чему это? Ты ведь знаешь, что это - не для Тебя.
   Ты - заслуживаешь большего, достойного Твоей противоречивой сущности. ...Оглянись на себя...
   Ты - всегда недовольна... Недовольна тем, что происходит с Тобой каждый день, тем, что Тебя постоянно окружает, всем миром людей, которые живут вокруг Тебя!
   Пытаешься познать что-то новое, заняться каким-нибудь делом, наконец, развлечься, уйти от всех в свой собственный мир.
   Часто Тебе не дают этого сделать, нарушая Твой и без того хрупкий, призрачный покров, защищающий тебя от внешнего безобразия.
   Ты начинаешь страдать от неудовлетворения всем и всеми, и Собой в том числе...
   Чтобы как-то успокоить Своё бушующее, жаждущее чего-то кардинально нового, воображение, Ты бросаешь всё изжитое, надоевшее Тебе своей обыденностью, и бросаешься во что-то совершенно, на первый взгляд, необычайное, притягивающее твое неугомонное любопытство. Хочется вновь испытать свои силы... теперь уже в чем-то ином, чего раньше не бывало...
   Так Ты стала читать запрещенные церковью книги, уходить в поле, в лес - лишь бы подальше от этих жалких людишек, насыщающих свою плоть самым примитивным физическим способом.
  
   Ты часто покидаешь тот огромный холодный дом, который каждый день терзает Тебя своими звуками и запахами. Да, с тех пор как тебя выдали за этого богача дель Монто, старика, еще надеявшегося на продолжение своего высокочтимого аристократического рода, ты вынуждена была, подчинившись воле отца и предсмертному желанию матери, уехать в пыльный, полупустой городишко и поселиться, правда, в одном из лучших (было бы с чем сравнивать!), но далеко не подходящих Тебе поместий. Ты ни в чем не нуждалась, живя в этом замке, но постоянно чувствовала желание вырваться из его стен, убежать, уйти, исчезнуть. Ты не любила своего мужа, ведь он только и делал, что целыми днями устраивал развратные пиры и торжества, приглашая к себе отвратительных невежд-собутыльников. Эта разгульная жизнь довела-таки старика до сумасшествия. Были только считанные минуты пробуждений, когда муженек мог уделить Тебе необходимую долю сдержанного внимания, тем самым вызывая к себе еще большее отвращение и презрение. Однако в молодости этот человек собирал редкие книги, и поэтому в доме имелась уникальная библиотека, в которой были собраны мировые произведения. Ты брала какую-либо из книг и отправлялась далеко от дома, от безобразного общества живущих в нем людей, Ты уходила в самый дальний сад, пройдя через пустынное поле дикорастущей пшеницы.
   В один из таких обычных дней Ты взяла сборник любимых сонетов Петрарки, в котором в качестве закладки Ты оставила свои незаконченные строфы:
   Так благородна, так она чиста,
   Когда при встрече дарит знак привета,
   Что взору не подняться для ответа
   И сковывает губы немота.
  
   Восторги возбуждая неспроста,
   Счастливой безмятежностью одета,
   Идет она - и кажется, что это
   Чудесный сон, небесная мечта...
   ... пройдя в самый дальний уголок сада, Ты вдруг обнаружила, что на листке появилось... продолжение... Но что это???
  
   Увидишь, - и как будто через дверцу,
   Проходит сладость через очи к сердцу,
   Испытанными чувствами верша.
  
   И дух любви - иль это только мнится? -
   Из уст её томительно струится
   И говорит душе: "Вздохни, Душа".
  
   Как это могло здесь оказаться??? И кто мог всё это написать?.. Ты вновь и вновь перечитывала продолженные кем-то стихи... Ты не переставала удивляться прекрасным и точно подобранным словам, которые сразу же нашли отклик в Твоей душе. Ты решила во что бы то ни стало отыскать этого человека, так глубоко прочувствовавшего уже написанное, открывшего те ненайденные Тобою эмоции и чувства, которые были облачены в самую выразительную форму при помощи слов.
   Поразмыслив, каким образом можно узнать, кто этот незнакомец-поэт, Ты стремительно, как никогда, направилась к дому.
   Твой старик-муж, на удивление, был в состоянии поговорить с Тобой. Ты завела разговор немного издалека, сказав, что в восторге от его библиотеки, что счастлива читать такую уникальную литературу. Указала на книгу в своих руках, заметив, что недавно не могла найти ее на месте. Он, казалось, не обратил внимания на эти слова, но задумчиво сидел в своем излюбленном кресле с пледом на старческих ногах. Ты уже собралась уйти, придумать что-нибудь еще, но вскоре Твой муж, как бы невзначай, обронил фразу, что, мол, был тут на днях сосед - синьор дель Олавиде, который и брал почитать какую-то книгу, через пару дней вернул ее. "Странный он парень", - заметил твой муженек и снова задумался о чем-то своем, совершенно забыв про Тебя. Вскоре ему снова понадобилось промочить горло вином, и он удалился в свой излюбленный погреб. А Ты просто не мола усидеть на месте, Тебя не оставляли в покое мысли о незнакомце, чьи чувства, выраженные в шести строках, так глубоко вонзились в Твоё изнывающее от одиночества сердце. Чего бы это ни стоило - Ты должна познакомиться с Ним! И с этими мечтами Ты отправилась в свой сад, где хотела поразмышлять о том, каким образом осуществить задуманное. Ты бродила вдоль длинных аллей парка, пробиралась сквозь дикорастущие заросли винограда и неожиданно увидела деревянную ограду, отделявшую соседние владения. Ты давно хотела обойти эту стену вокруг и посмотреть, каковы же всё-таки огромнейшие земли дель Монто.... Настало время сделать это. Ты шла и шла, и казалось, не будет конца этим бескрайним паркам, которые уже стали для тебя тюрьмой, просторной клеткой, лишь дразнящей своей видимостью свободы. Обойдя практически всю ограду, Ты обнаружила небольшую дверцу в стене, которая, к счастью, оказалась незапертой. Ведомая каким-то необъяснимым чувством и без какого-либо страха, Ты перешла незнакомую ограду...
   В этом прекрасно спланированном парке всё восхищало: и тенистые аллеи, и фигурная листва декоративных деревьев, и изящные клумбы с огромным разнообразием цветов. Больше всего тебя привлекла живая изгородь, ведущая к чудесной беседке. Ты направилась туда, чтобы в новой атмосфере прочитать неожиданно полученные стихи. Расположившись на прекрасно выточенной скамье, Ты вновь и вновь вчитывалась в эти строки. Фантазия настолько ярко рисовала Тебе образ того, кто мог бы написать это. Так, задумавшись и замечтавшись, Ты незаметно для себя заснула и во сне продолжала мечтать...о Нём.
   Проснулась Ты от странного ощущения чего-то влажного на твоей щеке, кто-то горячо дышал Тебе в ухо. Ты резко открыла глаза и увидела, что это всего-навсего огромного размера доберман, который был не менее удивлен, чем Ты. Да-да, всего лишь огромный пёс, хотя, конечно же, Ты надеялась увидеть совсем другое. Но сожаление было непродолжительным, потому что не более чем через минуту раздался голос хозяина собаки, и на дорожке показался юноша. Его белоснежная рубашка развевалась от весеннего ветра, а иссиня-черные брюки подчеркивали стройность легко бегущих ног. Он стремительно подбежал к Тебе, чтобы отогнать назойливо вертящегося вокруг добермана, которого он звал Арском. Ты постаралась преодолеть смущение, грациозно взяв протянутую им руку, поднялась. Он присел рядом с тобою на одно колено и, продолжая нежно держать Твою кисть, представился. Имя у него было необычное - Арландо - прекрасно подходило его обаятельному облику. Ты, в свою очередь, извинилась, что так тайно прокралась в его парк. Не требуя никаких объяснений, Арландо предложил прогуляться.
   Вы бродили до самого вечера, разговаривая на самые разные темы, больше всего, конечно, о книгах и о себе. Верный своему хозяину Арск непрестанно следовал за вами, игриво напоминая о себе. Твой новый друг поведал историю наскучившей ему жизни среди духовно пустых людей, историю своей женитьбы на женщине с высоким титулом, которая постоянно попрекала его за незнатное происхождение, однако не уставала тратить его огромное состояние на свои развлечения. Ты тоже рассказала кое-что о себе, чувствуя родственность ваших душ. Тебя непреодолимо влекло к этому человеку, и Ты ощущала нечто подобное с его стороны. Вам абсолютно не хотелось расставаться, настолько вы духовно сблизились за несколько часов общения. Стало уже совсем темно, и вы условились встретиться завтра на закате в одном из дальних уголков его парка. На прощание Арландо прикоснулся губами к Твоей руке и внезапно преподнес нежно-кремовую розу в капельках вечерней росы.
  
   Придя домой, Ты не могла найти себе места, так хотелось, чтобы скорее наступило завтра. Из комнат на первом этаже доносились невыносимые стоны и крики старика, у которого был очередной приступ невменяемости.
   Ничего лучшего не придумав, чтобы хоть как-то скоротать бессонную ночь, Ты раскрыла книгу, которая была Твоей тайной и значила для Тебя очень многое. Это был альбом репродукций (очень редкое издание) одного удивительного художника - Иеронима Босха Книга появилась у Тебя еще до замужества. Твой отец, ездивший по разным странам с редким товаром, однажды привез ее Тебе в подарок, так как ему посоветовал приобрести ее кто-то очень уважаемый. Он заявил, что каждый человек, считающий себя интеллектуалом, просто обязан знать эту книгу. Польщенный таким тонким комплиментом, Твой отец сразу же купил её. Сам толком не разбираясь в искусстве и подобного рода литературе, он подумал, что эта книга будет интересна его любимой дочери, которая большую часть времени проводила именно за чтением книг. Когда Ты взяла её впервые в руки и просмотрела несколько страниц, Тебя как молнией поразил смысл изображенного и сходство мыслей художника, выразившего их в своих картинах, с твоими, пусть еще незрелыми, домыслами. Тогда Ты побежала в свою комнату и окунулась в мир, который был и знаком и не знаком Тебе.
   Мир Босха развернулся перед юной почитательницей необычайного в искусстве во всем своем величии скрытых до поры до времени пространств, откуда дует неведомый ветер, который не в силах удержать ни условная живописная традиция, ни склоны гор и холмов. Особенно Тебя поразила картина "Семь смертных грехов" - настолько новым было представление художника об этом религиозном запрете.
   За этой удивительной книгой Ты провела остаток ночи и половину следующего дня. Но впервые читала Ты не так внимательно и безотрывно. Мысли об Арландо не оставляли ни на минуту никогда не спящее воображение. Ты рисовала картины, подобно Твоему духовному учителю - Босху, представляя себя и Арландо в самых поразительных образах. Жажда новых ощущений, которые можно было бы воплотить в реальность вместе с таким человеком, как Он, подталкивала Тебя к чему-то таинственному и опасному. Ты не знала, откуда может грозить эта опасность, но эта загадочность еще сильнее вдохновляла Тебя.
   Чуть только солнце стало клониться к западу, Ты уже бежала потайными тропинками к назначенному месту встречи. Не добежав до него нескольких шагов, Ты нырнула в гущу кустарника и прокралась с обратной стороны, чтобы юноша не сразу заметил Тебя. Ты решила немного поиграть с ним: пусть он побудет чуть-чуть в ожидании, тогда встреча станет еще более желанной. Арландо, конечно же, услышал шорох в листве и подошел, чтобы сразу встретиться с Тобой лицом к лицу, но Ты не спешила выходить из своего укрытия. Тогда Он стал пробираться через заросли, чтобы внезапно схватить Тебя в объятья и уже не отпускать от себя. Ты же почему-то продолжала дурачиться и убегала все дальше, скрываясь от человека, с которым так мечтала поскорее увидеться. Но вот Он все-таки догнал Тебя и силой удержал в своих крепких, но необычайно нежных объятьях. Сначала Ты пыталась вырваться и вновь убежать, укрыться от его такого близкого дыхания, таких горячих губ и глубокого взгляда прекрасных глаз. Но вскоре поддалась порыву внезапно нахлынувших, так долго сдерживаемых чувств.
   Однако вам так много нужно было сказать друг другу, так хотелось узнать как можно больше друг о друге, что вы продолжали идти и рассказывать о себе, замечая по пути красоту и неповторимость пейзажа вокруг вас. Казалось, нет никого в мире роднее этого человека. И внезапно Ты решила поведать Арландо одну удивительную историю, произошедшую с Тобой год назад.
  
   Однажды, гуляя в лесной роще, вдали от суетного городишка, Ты встретила некоего старца, одетого в монашескую рясу. Он сидел над лесным ручьем и, казалось, не замечал ничего вокруг, глубоко погрузившись в свои, никем не постижимые, мысли.
   Ты захотела узнать, кто этот человек, откуда он.
   Всего его от ног до головы покрывала пыль дальних странствий, ветхая одежда во многих местах была разорвана. В своих тощих, морщинистых руках старец держал деревянный посох, тщательно отшлифованный и покрытый какими-то загадочными надписями...
   Вокруг не было ни души, даже пение птиц, недавно радовавшее слух, затихло, как будто и птицы не хотели мешать глубинным размышлениям странствующего аскета.
   Ты не осмеливалась просто подойти и завести разговор... Нет, это было бы слишком глупо и бестактно по отношению к этому загадочному человеку. Тогда Ты решила посидеть встороне и понаблюдать за ним, подождать, когда он все-таки пробудится и вернется к реальности.
   Ты старалась думать о том, как было бы хорошо, если бы старец мог читать твои мысли, направленные к нему, если бы он хоть немножко почувствовал, что не один находится в этом лесу. Время уже приближалось к ночи, а Ты не видела никаких изменений, стараясь не задремать, или усидеть на месте, почти не двигаясь.
   Внезапно Ты услышала голос, будто бы звучащий в голове, идущий изнутри Тебя. Он говорил, точнее, переливался какими-то странными низкими и глубокими звуками. Он обращался к Тебе: "О, прекрасная дева, ищущая свой истинный путь, страстно желающая познать никому не ведомое, открыть сокровенные тайны Вселенной. Быть может Ты и на верном пути, слушай своё сердце - оно укажет нужное направление. Не пытайся сопротивляться тому, что вскоре должно произойти. Ты хочешь достигнуть необыкновенных высот наслаждения бытием и оставить глубокий след после себя. Ну что ж, это в Твоих силах. Обращай внимание на знаки судьбы - они повсюду, они подскажут, что и как делать. Следуй за радугой, но помни, что цена познания чрезвычайно высока - Ты можешь потерять всё. Ты не боишься?" И тут старец поднялся с камня и приблизился к Тебе. Он заглянул полными спокойного величия глазами в Твои удивленные глаза. "Если Ты забудешь страх, Ты многое сможешь понять. Страх - первый неизбежный враг, который человек должен победить на пути к знанию...", - голос раздавался отовсюду, будто деревья, река, трава - всё звучало и говорило с Тобой, а лицо старца оставалось недвижимым. Ты внимала этому волшебному голосу и не задумывалась, реально ли всё происходящее или всего лишь видение. Старик взял Тебя за руку и повел за собой. Куда вы шли и как долго - Ты не помнишь. Помнишь только, что видела, как день сменяет ночь, а ночь быстро переходит в свет дня, как лесной массив меняется на цепи гор, а потом вы идете по бескрайней равнине, и над вами и вокруг вас одновременно светит солнце, мерцают звезды, тут и там вспыхивают молнии, гремят раскаты грома, льёт дождь, идет снег. И всё это происходило в считанные минуты... И вот вы добрались до края огромной скалы, с которой открывалось невиданной красоты пространство. Небо на горизонте меняло свой цвет, стоило Тебе только сомкнуть на мгновение глаза. Океан золотисто-синего цвета настолько тесно переплетался с цветущей сушей, что трудно было с первого взгляда различить воду и землю. Наверху плавно парили гигантские птицы, похожие на чаек, и отовсюду доносился такой свежий аромат, будто тысячи цветущих лугов соединились и образовали единое благоуханное пространство. Впервые за долгие годы Ты чувствовала покой и безграничное счастье от пребывания в столь невероятном месте. Ты чувствовала руку учителя, который привел Тебя сюда. Ты обернулась к нему, чтобы поблагодарить за всё, но вдруг заметила, что рядом с тобой уже не старик, а прекрасный юноша, напоминающий демона из Твоих детских фантазий. Твоя рука по-прежнему была в его руке, и Ты ощущала такой небывалый подъем, волною захватывающий всё Твоё существо, что полностью забыла, кем Ты была до этого момента. Теперь для Тебя существовало только настоящее - только этот самый необыкновенный день в Твоей жизни - только Ты и Он, и всё Мироздание вокруг вас. Теперь Ты поняла: это - именно то, что Ты искала всю свою сознательную жизнь.
   Вдруг Ты ясно услышала тот самый голос, который обращался к Тебе еще в лесу. Он сообщал, что взамен всему увиденному Ты должна принести в жертву собственную душу. Ты резко отпрянула, вырвалась и отбежала на небольшое расстояние. Тут же всё изменилось: поднялся сильнейший ураганный ветер, небо стало совершенно черным, исчезли звезды и луна. Перед Тобой вновь стоял тот же старик с вытянутым посохом в руке. Его властный голос повелительным тоном приказал Тебе дать окончательный ответ способна ли Ты на отречение от собственной души. Но несмотря на непреодолимое желание оставаться в этом прекрасном состоянии нереальности, что-то внутри Тебя сопротивлялось принять эти зловещие условия. Во имя сохранения того, что было дано Тебе свыше при рождении. Ты не имеешь права распоряжаться собственной душой - это право не дано никому.
   И почти сразу же всё вернулось на место - Ты вновь была в лесу в полном одиночестве и пыталась осознать то, что только что произошло с Тобой. Единственное доказательство того, что это был не сон и не видение, осталось в кармане Твоего плаща. Это была странная статуэтка из черного мрамора в виде трехкрылой птицы. С тех пор Ты не находила себе покоя, постоянно вспоминая пережитое, не раз вновь приходила на ту поляну, где впервые увидела старца у реки. Но ничего более не случалось с Тобой. Однажды только, спустя шесть дней, Ты увидела на левом плече странный символ - перевернутый крест в круге. Но он был почти незаметен при дневном свете, лишь ночью, особенно в полнолуние он проявлялся алым цветом. Поначалу Тебя это пугало, Ты пыталась избавиться от него, но это причиняло Тебе невыносимую боль. И Ты смирилась.
  
   Вот какую историю о себе поведала Ты своему другу. Неизвестно, поверил ли он всему. Арландо постарался успокоить Тебя, потому что Тебя колотил озноб и не было сил подняться и идти. Он поднял Тебя на руки и отнес в беседку, где Ты смогла прийти в себя. Вскоре вы расстались. Следующей встречи пришлось ждать долго - Тебя лихорадило день и ночь в течение нескольких недель. Ты почти не приходила в сознание. Муж пригласил самых лучших докторов, которые вскоре отказались лечить Тебя из-за отсутствия признаков всех известных им болезней.
   В это же время Арландо должен был уехать за границу по каким-то делам.
   Теперь не осталось никого, кто бы мог защитить Тебя от чего-то зловещего, которое надвигалось с нарастающей силой.
   Хотя Ты уже могла выходить из дома, совершать небольшие прогулки, однако чувствовала, что только какое-то чудо может вернуть Тебя в нормальное состояние. Этим чудесным лекарством стало возвращение Арландо...............................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"