Симатова : другие произведения.

Преданный брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Летом 7853 года было на удивление холодным в империи Тодор, но оно как ни что иное соответствовало тому, что творилось в душах подданных империи и её императора Эдгара Стратен, в один день потерявшего любимую жену, императрицу Марийку и не рожденного сына.
  
  Императорская чета, была популярна среди подданных и любима ими, но куда больше молодой император с императрицей любили друг друга и свою дочь маленькую дочь, царевну Марину. Лишь одно обстоятельство омрачало их счастье - отсутствие прямого наследника империи.
  
  После рождения дочери, в течении семи лет, все попытки императорской четы дать империи наследника не увенчались успехом и вот, когда они совсем отчаялись, долгожданное событие совершилось, императрица забеременела, а по прошествии шести месяцев, целители обрадовали молодых родителей сообщив, что Марийка ждет сына.
  
  Простые тери, встретили это извести народными гуляниями, целую неделю праздновали и произносили тосты за здоровье императрицы и будущего наследника, а вот мнения придворных разделились.
  
  Если благородные леры, большая часть которых были маги, радовались будущему появлению наследника-мага, то ведьмин народ не скрывал разочарования, они видели в качестве цесаревича и будущего императора, не наследного царевича Камиля, который, как раз на девятом месяце беременности императрицы, должен был стать наследником престола!!! Иного Храм бы не позволил, закон четко говорил, что если императорская чета, в течении семи лет брака не даст империи наследника, то цесаревичем становится законный сын предыдущего императора, а при отсутствии такового - сын его фаворитки, согласно старшинству, до момента рождения сына действующего императора от жены или фаворитки. Но теперь, Камиль примет титул лишь на несколько недель, до рождения племянника... Ведьмин народ не скрывал своего разочарования.
  
  Однако, за пару недель до рождения наследника, все надежды благородных лер и императора рухнули.
  
  Императрица, еще вечером бодро руководившая оформлением детской для ожидаемого сына, на утро не проснулась.
  
  Фрейлина Анна Стриж, дежурившая в её покоях, услышав стоны доносящимися из спальной-комнаты, простучала в дверь и не получив ответа, решилась зайти к императрице без дозволения. Подойдя к кровати, где спала её госпожа, Анна увидела, что лицо Марийки покрыто испариной, а сама она мечется в бреду. Испуганная фрейлина, совсем не подобающим образом, для молодой благородной леры, подобрав юбки, что под ними были видны ажурные чулки, побежала в дневную залу, где находилась с остальными фрейлинами помощница императрицы - лера Николетта Симони.
  
  Николетта, озабоченная услышанным, послала за целителем, а сама поспешила к покоям императрицы и увидев её состояние запретила столпившимся в дверях фрейлинам и слугам близко подходить к больной.
  
  Осмотрев Марийку, главный императорский целитель - лер Луис Фредерик, мужчина с едва заметной сединой в вороных волосах и цепкими карими глазами, отметил странные пятна, на подушечках пальцев женщины. Лер Фредерик, будучи в замешательстве, не понимая откуда они могли взяться и связаны ли как-то со стоянием императрицы, приказал отправить сообщение к главному лекарю-травнику, в надежде, что хоть ведьмак прояснит, что это такое. Однако главный лекарь-травник Денис Вовчек, пожилой даже по меркам ведьм и магов мужчина, с седыми волосами и по старческий блеклыми голубыми глазами, осмотрев больную так же не смог объяснить их происхождение.
  
  Императора, вызванного с военных учений, целитель и лекарь-травник, при поддержке советников уговорили не входить в покои жены, опасаясь, что тот может заразиться. Последующие события показали, что их опасения были напрасны, кроме императрицы ни кто не заболел.
  
  Пять дней целители и лекари-травники боролись за жизнь молодой императрицы, пытаясь вылечить её всеми доступными способами, не жалея ни сил, ни магии, но не понимая природы болезни, их усилия оказались тщетными. На утро пятого дня Марийка умерла, так и не приходя в сознание, унеся вместе собой ещё одну жизнь, своего не рожденного сына.
  
  Эдгар, все эти дни не отходил от покоев жены, не входил в них, но и не уходил даже для на время сна, находясь в гостиной императрицы вместе со своим другом и Первым советником Юлианом ШилИном.
  
  Известие о смерти любимой женщины, стало для него ударом, император отказывался верить в это и оттолкнув удерживающих его советников вошел в её спальную-комнату. Лежащая Марийка, ни чем не напоминала ту, что много дней сгорала в горячке, была настолько бледна, что сквозь кожу виднелись вены. Опустившись на кровать рядом с любимой, Эдгар взял её на руки и прижав к себе, заплакал.
  
  Находящиеся в покоях императрицы окаменели от ужаса, ни когда до этого император не позволял себе проявить чувства на публике, ни кто и ни когда не видел его настолько сломленным, даже на похоронах его отца, императора Леонида.
  
  Попытки оторвать императора от жены, привели к тому, что он в ярости выгнал всех из покоев, где заперся с покойной. Придворные и советники пытались образумить императора, уговаривали его открыть двери и дать совершить омовение Марийки, для предстоящего погребения, но мужчина был глух к их уговорам, ответа от него они не получили.
  
  Отчаявшись уговорить императора и опасаясь за него, Юлиану Шилину не оставалось ни чего иного, как отправить послание к Инге Волчинской. Уверенный, что если кто и сможет найти слова, которые образумят императора, так только эта женщина.
  
  Инга Волчинская, представительница рода Северных ведьм, была фавориткой прежнего правителя империи Тодор, императора Леонида Стратен, когда тот овдовел во второй раз, а также матерью не наследного царевича Камиля. При этом ведьма с годовалого возраста воспитывала и самого императора Эдгара, который до сих пор относился к ней с сыновьем почтением и любовью.
  
  Инга прибыла во дворец ближе к обеду следующего дня, как за ней послали с просьбой приехать и образумить императора.
  
  Часть I. Игра началась.
  
  Глава 1
  
  Лето 7853 года, г. Дерра, Империя Тодор.
  
  Юлиан, вот уже сутки дежурил у дверей покойной императрицы, в надежде, что к его другу и, по совместительству, императору вернется разум и он откроет двери. Советник отлучился лишь однажды, когда Второй советник империи лер Роско, занимающий свою должность, как минимум со времени правления отца Эдгара (хотя находились и те, кто утверждал, что Пьер Роско служил еще императору Альфреду, дедушке императора Эдгара), отчитал его, указав, что засыпая на ходу, он ни кому не поможет.
  
  Будь на его месте кто-нибудь другой, Юлиан не задумываясь послал бы этого доброхота куда подальше, но Второму советнику он перечить не любил, тот и так его недолюбливал. К тому же мужчина понимал, что лер Роско прав, отдых ему действительно необходим, сказалось напряжение последних дней.
  
  Прислушавшись к словам Второго советника, Юлиан неохотно отправился в свои покои во дворце, отведенные специально для лиц, занимающих должность Первого советника империи, хотя в обычное время, предпочитал ночевать в своем городском доме. Проспав не более пяти часов, советник вернулся к покоям императрицы. Лер Роско лишь осуждающе покачал головой, но спорить не стал, оставив Юлиана дожидаться леру Волчинскую, а сам уехал домой.
  
  Все придворные, находящиеся в этот момент в коридоре, понимали, что в возрасте лера Роско тяжело находится постоянно на ногах. При этом ни у кого не было сомнений, что ему не безразлично состояние императора и старый лис не упустит ситуацию из-под контроля.
  
  - Советник Шилин. - окликнул Юлиана дворцовый страж. - Вы просили сообщить, когда лера Волчинская прибудет, она поднимается.
  
  - Спасибо, можешь идти. - в этот момент Юлиан и сам её увидел, идущую по коридору быстрым шагом и не к месту, вновь отметил, как прекрасна эта женщина.
  
  Не высокая и хрупкая фигурка, имеющая форму песочных часов, облаченная в кожаный костюм состоящий из куртки и брюк, длинные рыжие с отливом инея волосы, собранные в высокий хвост, ярко-зеленые глаза и красивое личико, не оставили бы равнодушным ни одного мужчину от шестнадцати лет и старше. Не остался равнодушным к ней и Юлиан.
  
  В юности, влюбленный Юлиан пытавшийся ухаживать за Ингой, дарил ей вначале цветы, а затем и более дорогие подарки. Если цветы ведьма из вежливости забирала и просила слуг поставить их где-нибудь во дворце, что бы все любовались красотой букета, то от дорогих подарков категорически отказывалась, отсылая их обратно отправителю.
  
  Со временем Юлиан перерос свою юношескую любовь и переключился на других женщин, но каждый раз, при взгляде на ведьму, что-то в его душе переворачивалось и душила обида, что им пренебрегли.
  
  Сейчас, рассматривая идущую в его сторону женщину, он вновь ею восхитился, отметив про себя, как сильно Инге идет костюм, явно сшитый из кожи карр. Как и свои земляки, бывшая фаворитка предпочитала одежду именного из этого обитателя северных морей, причем пойманного лично. Для Северных ведьм, это было чем-то вроде не обязательного испытания на зрелость и лишь после они отмечали для себя, прочность этой кожи, её легкость и универсальность для любого времени года - летом прохладно, а зимой тепло.
  
  По запыленной одежде женщины было видно, что как минимум часть пути до столицы, она проделала верхом, хотя чему удивляться, ведьмочки не могички, их не удивишь тем, что надо быстро собраться и отправится в путь, сказывается воспитание в Ведьмином поселке.
  
  - Что происходит лер Шилин и что за бред вы мне написали? Где Марийка? Где Эдгар? - все эти вопросы были озвучены женщиной на одном дыхании, как только она подошла к советнику и посмотрела ему в глаза.
  
  В ответ Юлиан лишь вдохнул, пытаясь найти менее болезненные для неё слова. Ему надоело видеть дежурную улыбку Инги, которая со времени похорон императора Леонида, буквально застыла на её губах, но лучше уж так, чем тот страх, что сейчас отражался в её глазах. Видимо она все еще надеялась, что что-то не правильно поняла или произошла ошибка.
  
  - Марийка вчера умерла. Мне жаль. - увидев, как больно ей это слышать замолчал, дав возможность осознать услышанное. - Эдгар считал, что вас не стоит беспокоить. Пять дней назад у неё поднялась температура и она просто не проснулась. Лекари-травники и целители, дежурившие у её постели - не понимают, что с ней произошло, жар сбить не удалось, вчера она скончалась. Эдгара не пускали к ней, но когда целитель сообщил о смерти Марийки, вы же понимаете, что остановить его было не возможно. - лер Шилин, вздохнув запустил пятерню в светлые волосы и бросил взгляд на двери в покои, где заперся император. - Эдгар со вчерашнего утра не выходит от туда, заперся и не отвечает, я опасаюсь за него.
  
  Инга не могла и не хотела верить в услышанное. Еще две недели назад, когда она и Камиль уезжали в поместье 'Лебединое озеро', подаренное её сыну императором Леонидом, в день его рождения, все было хорошо, дети были счастливы. Как же такое могло произойти... Понимая, что если начнет об этом сейчас думать, то просто расплачется, ведьма решила занять себя насущными проблемами, связанными с погребением.
  
  - Лера Божани известили о смерти дочери? - Юлиан кивнул, он давно уже отдал распоряжение привести Антона Божани, но не говорить ему причину, опасаясь, что пожилой лер не выдержит известия о смерти единственной дочери. Во дворце, в присутствие целителей ему все расскажут. - Хорошо, как приедет, пусть от него не отходят целители, Марина лишилась матери, надо сохранить для неё хотя бы деда. К стати, а с кем она сейчас? Девочка наверное напугана происходящим.
  
  - Леры Сейм у неё? - тихо выдохнул Юлиан и увидев поднятые у Инги от удивления брови, быстро продолжил.- Они были в столице, когда императрица заболела. Указаний от императора не допускать к царевне бабушку не было. - Юлиан почувствовал себя нашкодившим мальчишкой, но в сложившейся ситуации не было его вины. Эдгар, озабоченный состоянием Марийки, просто не обратил внимание на сообщение, что его бабка Карина и прабабка Александра, вместе с остальными тетушками решили 'позаботится о несчастной малышке, пока все не образуется'. Права не пустить её к правнучке, в отсутствии прямого приказа императора и при наличии разрешения находится при дворе, не имеет даже Первый Советник.
  
  - Что, обе кобры? - Юлиану ни чего не оставалось, как кивнуть. - Так, лер Шилим, император подождет. - и направилась покоям царевны Марины, что находились на противоположном конце коридора. Покойная императрица не хотела, что бы дочь была далеко от неё, поэтому нарушила традицию императорского рода, с рождения селить детей в отдельном крыле, сделав детскую в крыле императора.
  
  Юлиан закрыл голубые глаза, надавил на них большим и указательным пальцами, и выругался, а про себя помолился, что бы Сеймам хватило ума не бесить ведьму, но зная характер Карины и Александры Сейм - понимал, что это надежда на чудо.
  
  Карина Сейм, представлялась как бабушка императора, однако таковой на самом деле не являлась, она была мачехой покойной императрицы Юноны, родной матери императора Эдгара. Карину и Александру император не выносил и Инга понимала, что если бы не сложившиеся обстоятельства, то он не когда бы не допустил, что бы его дочь осталась с этими женщинами наедине. Более того, он просто не пустил бы их к ней.
  
  По пути к покоям Марины, ведьма готова была прибить Юлиана, а заодно напомнить, что родовая связь Эдгара с родом матери, по её отцовской линии, давно разорвана Храмом, а следовательно, ни кто из Сеймов ни на что прав при дворе не имеет, особенно эти две мегеры.
  
  Карина стала причиной того, что Юнону отправили на воспитание к бабушке Александре Сейм. Новоиспеченную леру Сейм раздражало одно упоминание о девочке, которая была словно близнец своей матери Алины, умершей двумя годами ранее, во время родов. Страдая от ревности к своей предшественнице, Карина сделала все возможное, что бы Юнона, была подальше от её дома и отца, и не напоминала ему о первой жене, которую тот когда-то любил, тем самым обрекла падчерицу на не завидное детство и раннюю смерть. Как позже выяснилось, Юнона не вызывала теплых чувств и в родной бабушки.
  
  Смотря вслед Инге, Юлиан увидел, как та не постучав и не спросив разрешение, вошла в покои наследницы и замер в ожидании. Стража даже не пошевелилась, что бы её остановить.
  
  Через пару секунд, после того, как ведьма скрылась за дверью, находящиеся в коридоре придворные услышал шум, доносящийся оттуда, а затем наблюдали, как Карина Сейм, вылетев через двери, ударилась спиной о стену напротив них, в полутора метрах от пола, после чего упала на него оглушенная. Шум в покоях царевны не прекратился и через несколько секунд, после исторического полета Карины, из них выбежали остальные представители Сеймов, что были там - Александра Сейм, две дочери Карины - Мария и Беатрис, и дочь самой Александры - Анабель Воль, с дочерью Жанной. Следом за представительницами рода Сейм, покои наследницы покинула Инга, державшая на руках шестилетнюю царевну Марину. Любой кто знает хоть немного ведьму понял, что она была в ярости.
  
  В этот момент, Карина пришла в себя и совсем не подобающим для благородной леры образом, матерясь и опираясь о стену стала поднимается с пола, вновь привлекая внимание Инги. Ведьма, заметившая манипуляции леры Сейм, пару секунд посмотрела на неё, после чего сказала:
  
  - Забирай и преподай урок, только не убей. Для неё это слишком мягкое наказание. - этот момент, глаза ведьмы горели словно два зеленых огонька.
  
  Едва она замолчала, как раздался крик полный ужаса, Карина упала на колени и накрыла руками голову, словно защищая её, а затем просто исчезла.
  
  Присутствующие при этой сцене придворные замерли от страха. Они хоть и не видели собеседника ведьмы, но понимали, что она, скорее всего призвала нечисть, с которой ведьмин народ постоянно общается. Однако, учитывая репутацию присутствующих старших женщин из Сеймов, ни кто не сомневался, что страдает Карина за дело.
  
  Мужчина осознавал, что он единственный из присутствующих, кто мог бы помочь Карине. Однако, Шилин даже не пошевелился, не сомневаясь, что ни император, ни члены Малого и Большого Совета, его за это не осудят, вновь допускать Сеймов до власти ни кто не хотел, слишком дорого в прошлом обошелся их статус Второго рода империи...
  
  Александра, в бессильной ярости посмотрела вначале на стоящих у покоев императрицы придворных, но поняв, что они вмешиваться не собираются, вновь повернулась к Инге. Царевна Марина, увидев, что страшная тетя смотрит на них с бабушкой, лишь сильнее прижалась к ведьме. Для девочки именно она была родной и любимой бабушкой, а не эта злая лера, с которой она провела несколько дней.
  
  - Я так это не оставлю, ты еще пожалеешь ведьма, я бабушка императора и имею право общаться с правнучкой когда захочу, а ты всего лишь... - начала было Александра, пытаясь перехватить контроль над ситуацией и потянувший было забрать царевну из рук ведьмы.
  
  - Мать его единственного брата и наследника? - вроде как спрашивая ответила Инга. Видимо старшая лера Сейм забыла, что забрать у ведьмы то, что она считает своим практически не возможно, о чем ей Инга и напомнила, призвав стихию воздуха и оттолкнув ею женщину на несколько шагов, так что бы та не упала, но при этом поняла, что подходить не стоит. При этом, удовольствием наблюдая, как меняется выражение лиц у остальных Сеймов, от напоминания им неприятной для них истины. Уж перед кем, перед кем, но только не перед ней они могут козырять родственными связями с императором, судя по всему дамы забились, с кем имеют дело...
  
  Александра вынуждена была промолчать, сжимая кулаки от бессильной ярости, противопоставить ведьме ей было нечего, Пока нечего... Хорошо еще про разорванную связь императора с их родом не напомнила, о чем многие придворные, наблюдающие за развернувшейся сценой, не знают или успели забыть.
  
  Старшая лера Сейм, всем сердцем ненавидела эту ведьму, считая, что та отняла её законное место во дворце. Только вот о том, что сама в этом виновата, она не вспоминала, слишком не приятно было осознавать свою ошибку.
  
  - Я еще вернусь на своё законное место при дворе, которое ты у меня отняла и ты пожалеешь. - и более ни чего не говоря, гордой походкой направилась в сторону лестницы на первый этаж, за ней последовали и остальные женщины.
  
  Александре повезло, что не её Инга увидела бьющей ребенка, хотя ведьма не сомневалась, первой была именно она. Однако, на свою беду попалась Карина, которая в наказание, как минимум неделю проведет, кормя своей кровью ночных инай из вампиров и хорошо, если ею не покормят упыря, а ведь те и плотью не брезгуют. Но ведьма не жалела о принятом решении, хоть оно и было спонтанным. Зайди она на пару минут позже и ни кто бы, ни чего не смог доказать, все решили бы, что ребенок ударился, когда играл, а сама Марина, напуганная таким обращением, могла и промолчать.
  
  Удостоверившись, что нежданные гости ушли - Инга посмотрела на сидящую у неё на руках царевну, которая этот момент кулачками терла заплаканные глазки. На щеке ребенка начал проявляться синяк, а присмотревшись ведьма заметила еще несколько синяков на ручках и шее. Прижав малышку к своей груди, она поцеловала её в макушку, а затем отстранила и вытерла заплаканные глазки.
  
  - Все, злые тети ушли, а бабушке надо к твоему папе.
  
  - Они ведь не вернуться? Они плохие и злые. - девочка посмотрела в сторону, куда до этого ушли её родственницы.
  
  - Сегодня точно не вернуться, иди с Онорой, как поговорю с папой, я к тебе приду и мы поиграем. - улыбнулась ведьма цесаревне и поцеловала её ладошку.
  
  - А мама? Она тоже придет? - малышка смотрела в глаза Инги по детски открытым доверчивым взглядом, а ведьма от неожиданной просьбы не знала что сказать. Не дождавшись ответа, глазки Марины вновь наполнили слезами. - Бабушка, я хочу к маме. Отведи меня к маме. Пожалуйста. Тети меня к маме не пускали, сказали, что мама заболела из-за моего не послушания. Я буду послушной, только отведи меня к маме. Пожалуйста. - услышав последнюю фразу, ведьма окаменела от шока. Она не понимала, как вообще можно такое сказать ребенку и посмотрев на стоявшую у дверей няньку, увидела, как та ей кивнула, подтверждая сказанное царевной.
  
  - Тихо, тихо. Тети плохие, они лгуньи, не слушай их. Помнишь ты не давно простыла и заболела? Ведь в этом ни кто не виноват не был? Вот и твоя мама просто заболела. Давай так. - Инга опустила царевну на пол и села на колени рядом. - Я сейчас поговорю с твоим папой и мы узнаем, можно ли беспокоить маму, если целители и лекари не будут возражать, то тебя к ней приведут. Ты ведь уже большая девочка, не надо плакать. - ведьма не знала, как сообщить девочке о смерти матери и решила пока промолчать. Она осознавала, что это трусость, но сейчас её сил не хватило бы на объяснение, слишком это тяжело. Позже, она, Эдгар и лер Божани ей расскажут, но не сейчас, после пережитого стресса в компании Сеймов...
  
  Инга хорошо представляла себе, как сейчас тоскует Марина по матери. Марийка безумно любила дочь и практически с ней не расставалась, когда Эдгар отсутствовал во дворце, она вопреки протестам императорских нянек, забирала девочку ночевать в своих покоях. Для Марины потеря матери будет ударом. Да еще и Эдгар решил утопиться в жалости к себе, как-будто ему не о ком заботится...
  
  Увидев, что Марина уже не плачет, Инга её обняла, после чего подозвала няню, которой её передала, а сама в ярости на всех, и на Сеймов, и на Эдгара, направилась к покоям императрицы.
  
  В этот момент, перед глазами ведьмы стояла внучка, со следами побоев. Она не понимала, что на Сеймов нашло, ведь Александра та еще прожжённая интриганка, как она допустила такую оплошность. Самоуверенно думать, что ни кто, ни о чем не догадался бы или что Марина не пожаловалась бы однажды отцу, тем более при репутации Александры и Карины, сомнений в правдивости слов царевны ни у кого бы не возникло.
  
  Ведьма сожалела, что так легко наказала Карину, хотя и понимала, что даже при этом наказании, шанс не вернуться у неё велик. Но куда больше Инга хотела устранить Александру, однако повода пока нет. Ни чего, ведьмы терпеливые и умеют ждать, а повод эта мегера обязательно даст, стоит лишь запастись терпением.
  
  Подойдя к покоям императрицы и не заботясь о том, что о ней подумают придворные, в принципе как и всегда, со всей силы ударила кулаком в правую дверь.
  
  - Эй, Эдгар, это Инга открой мне. - и ожидаемо не услышав отклика, продолжила. - Эдгар, пока ты там предаешься жалости к себе, твою дочь начали превращать в подобие Юноны. Сеймы решили о ней позаботится. Тебе напомнить, как они умеют "заботится" о девочках на которые строят великие планы? Ваше величество, вы слышите меня? Маринка уже испытала всю любовь бабушки Сейм... обоих... Карина, же тоже как твоя бабушка всем представляется... Видимо они в надежде, что ты там самоубьешься от горя, решили начать дрессировку будущей императрицы. Иной причины, для чего они так быстро подсуетились и пользуясь переполохом при дворе, решили перехватить влияние на Марину - я не вижу. Видимо Карина, Александра и твои тетушки сильно соскучились, по той власти, что имели при жизни Юноны, вот и решили подсуетится. И что-то мне подсказывает, Александра твоего дедушку Рихарда до власти не допустила бы, она и сама не против ТВОЙ трон погреть. Как ты думаешь, императрица-регент Александра Сейм звучит. Эй, Эдгар, так подойдет твоей прабабке место на ТВОЕМ троне, после того, как ты там от жалости к себе утопишься, забыв обо всем и обо всех. Хотя, ей надо вначале будет храмовников умаслить... - вроде как задумавшись произнесла Инга. - Они то сто процентов захотят на троне видеть Камиля, он по возрасту больше подходит и регенты ему не нужны, да и ведьмин народ только рад будет.
  
  Юлиан почувствовал, что с каждым произнесенным Ингой словом, его глаза все больше открываются, а на последней фразе он начал словно рыба, выброшенная на берег, хватать воздух. Что она несет? Это же измена...
  
  Оглянувшись на остальных придворных, он заметил, что на тех также последние слова ведьмы произвели впечатление, сейчас они в недоумении и ужасе слушают бывшую фаворитку.
  
  Едва услышав последние слова Инги, Юлиан не выдержал и подошел к ней, что бы оттащить ту от двери, предварительно закрыв ей рот ладонью, за что и получил по рукам.
  
  - Отвали. - прошипела ведьма.
  
  - Вы что несете... - прошептал в ответ Юлиан.
  
  - В чувство нашего императора привожу напоминая, что будет, если он там упьется на смерть. Помниться Марийка всегда держала в покоях стратегический запас коньяка и виски для изготовления масок, настоек и, конечно, для любимого мужа. Только бы не выпил чего лишнего... так что не мешай. - после чего вновь повернулась к двери, прислонилась к ней спиной и стала пинать ногой, бросая слова, от которых присутствующих придворных бросило в пот. - Так что Эдгар, кого хочешь видеть на СВОЕМ троне, выжившую из ума старуху, в руках которой будет жизнь и счастье твоей дочери или своего брата? Ты уж извини, но я ставлю на Камиля, мне он как-то подороже Марины будет, пусть Александра пока с живой куколкой-царевной поиграет, а я тут с жрецами поговорю. Обещаю, сразу после коронации Камиля забрать её, все равно Марина им больше не нужна будет, прибьют еще в ярости, а уж я... Ай...
  
  Ведьма не успела договорить, как внезапно открылась дверь и она взмахнув руками чуть не упала во внутрь, к счастью Эдгар успел её подхватить. Придя в себя, Инга аккуратно, не делая резких движений освободилась из рук императора и повернулась к мужчине, задирая голову, что бы видеть его лицо.
  
  Эдгар был на целую голову выше Инги и она испытала внутри дискомфорт, не понимая, как этот огромный мужчина, которого она знала еще мальчишкой, поведет себя в ответ на её слова. Увиденное в покоях Марины привело ведьму в ярость не только на Сеймов, но и на Эдгара, который такое допустил, но видя сейчас его потухший взгляд, ей до боли стало его жаль. Однако о сказанном ведьма не сожалела, императора надо было встряхнуть, иначе не увидишь как, а империя уже поделена, и Сеймы не самая страшная из зол.
  
  Однако, Эдгар стоял и молча смотрел на ведьму, не шевелясь, подобно каменному изваянию. Инга обратила внимание на щетину на его лице и растрепанные волосы, обычно уложенные в аккуратную косу, а также на круги под его красными от не выплаканных слез глазами. Как же давно она не видела его в столь не опрятном виде, наверное со времен, когда они с Шилимом пропадали в недельных загулах по борделям и домам куртизанок...
  
  Юлиан не решился обратить на себя внимание и взмахом руки остановил тех находящихся в коридоре, кто уже хотел подойти или заговорить с императором.
  
  Сам император, разбуженный от грохота в дверь, не сразу смог понять, что происходит и что там кричат. Прислушавшись, он понял лишь одно - во дворец прибыла Инга и не раздумывая, пошел к двери. Эдгару очень хотелось в такой момент быть рядом с матерью, но прислушавшись к тому, что она говорит, замер.
  
  Что? Сеймы были у Марины? Как Юлиан это допустил? Мужчина не понимал.
  
  Слушая, что дальше продолжила говорить ведьма, Эдгар пришел в недоумение, это для кого или чего исполняется спектакль? Он даже на минуту не поверил, что Инга говорит все серьезно, хотя отметил, она явно сильно зла.
  
  И тут, он услышал, как монолог Инги прервал Шилин, а затем донеслось шипение ведьмы ему в ответ, Эдгар поймал себя на том, что улыбается. Да, мама с возрастом не меняется, может быть той еще пакостницей, а Шилин видимо забыл, кто передним, мало она его в юности гоняла.
  
  Через пару минут, вновь послышался грохот в дверь и очередная порция небылиц, по другому монолог Инги мужчина назвать не мог.
  
  "Нет, она его за кого принимает, неужели считает, что он и в самом деле поверит в её возможное предательство." - подумал Эдгар.
  
  - Да чем она там стучит так сильно? Надеюсь не головой Юлиана, она мне еще в Совете нужна. - вновь улыбнувшись, тихо прошептал Эдгар.
  
  Подойдя двери, мужчина вспомнил, что оставил ключ на туалетном столике у дверей в спальню Марийки... Забирая ключ, Эдгар уже не улыбался, хватило одного взгляда на мертвую жену, что бы все веселье исчезло, минутное забытье от выходок Инги пропало, а желания видеть её стало еще сильнее.
  
  Но вот чего не ожидал император, открывая дверь, так это то, что женщина, которую он пару секунд назад так желал увидеть, буквально свалится на него. Эдгар чисто инстинктивно успел поймать ведьму и прижать к себе, ощущая с детства знакомое тепло её тела и аромат.
  
  Мельком взглянув на стоявших перед ним придворных, отметил, что на их лицах застыл ужас. Серьезно?!!!
  
  "Мдааа, мама, умеешь ты заводить "друзей, а я, судя по всему, ставить на государственные должности легковерных идиотов." - с не удовольствием подумал император, отпуская аккуратно освобождающуюся из его рук женщину.
  
  Ведьма замерла, смотря на него с опаской, что совсем не понравилось Эдгару, не хватало только, что бы его собственная мать опасалась.
  
  Не дождавшись каких-либо действий от Инги, Эдгар сделал глубокий вздох и шагнув ей на встречу - обнял напряженную ведьму, уткнувшись лицом в её волосы и почувствовал, как её страх уходит и она расслабляется.
  
  Отстранившись немного, Инга с нежностью погладила пальцами скулу императора, смотря в его потухшие глаза. Ведьма ни кому не говорила, да и на вряд ли когда признается, что сама не знает, кого она любит больше - Эдгара, безумно похожего на на её любимого Леонида или своего родного сына Камиля, выросшего её копией. Для себя ведьма давно решила, что обоих одинаково и искренне надеется, что выбирать ей не придется, ни когда.
  
  Эдгар, перехватил её руку и приложил ладонь к своей щеке, закрывая глаза и наслаждаясь тем теплом, что от неё исходило, тем теплом какое может подарить только любящая мать, после чего обнял её за талию и втянул внутрь покоев, закрывая двери за собой.
  
  Юлиану и остальным оставалось только ждать. Увиденная немая сцена, лишний раз показала, какое влияние ведьма имеет на императора, что сильно раздражало Первого советника, считающего такую зависимость от мнения ведьмы и привязанность к ней не позволительной. В этот момент, советник даже себе бы не признался, что в нем говорит ревность.
  
  Пройдя через гостевую в спальную-комнату императрицы, Инга отметила, что в ней жутко пахнет перегаром, который заглушает даже запах мертвого тела, хотя чего она ожидала, если учесть в каком состоянии находится сын. Подойдя к кровати, ей также, как до неё целителю и лекарю травнику, бросились в глаза пятна на руках покойной.
  
  - Ни кто не знает что это. - спокойно произнес подошедший к ней император, заметивший где остановился взгляд ведьмы.- Они были обнаружены еще при первом осмотре Марийки. Целители и лекари-травники разводят руки, ни кто не может пояснить, что это и что с ней случилось. - мужчина вдохнул и присел на кровать рядом с покойной, ласково проведя пальцами вдоль контура её лица и вновь посмотрел на ведьму со слезами на глазах. - Как такое могло получится мама? КАК? Я не понимаю.
  
  Инга сглотнула, ужасное чувство, когда ты видишь боль своего ребенка и ни чего не можешь сделать. Ведьма даже на минуту не смогла поверить, в трагическую случайность и эти пятна на руках ей не давали покоя. Ей казалось, что где-то она уже их видела...
  
  - Я не верю в случайность. - женщина отошла к окну рядом с кроватью и глядя в него, продолжила. - Камиль сильно отравился на этой неделе, две недели назад, перед отъездом из дворца, он упал с лошади, порвалась подпруга, а городе однажды чуть не растерзали бродячие собаки, за месяц до этого чуть не утонул, случайность...- горько усмехнулась женщина. - За последние пару лет, таких "чуть", вроде как несчастных случаев, я могу насчитать несколько сотен. А теперь Марийка, носившая наследника. Понимаешь куда я клоню? - сказала и повернулась к императору.
  
  Эдгар почувствовал внутренний холод. Брат, жена и не родившийся ребенок, остается только Марина.
  
  - Тебя лишают близких родственников и, в частности, наследников. Эдгар, вспомни где был зачат этот ребенок - ведьма кивнула на выступающий живот умершей. - И сколько раз вы безуспешно пытались зачать его здесь.
  
  Император все понял, по всем срокам, императрица забеременела еще в Северном княжестве, куда они приехали на выпуск Камиля из Ведьминого поселка - специальной школы для ведьм.
  
  Как ни удивительно, но брат вошел в тот случай, один на десять тысяч, когда гены матери ведьмы оказались доминантными над генами отца мага, хотя может и сыграл роль тот факт, что император Леонид был перегоревшим магом, от того и ушел из жизни так рано. Хотя, сам Эдгар является свидетельством, что перегорание не помешало Леониду однажды уже произвести на свет сильного мага, ведь магическая энергия ни куда не девается, просто пользоваться ей становиться не возможно из-за выгорания магических каналов. Магия и после перегорания магических каналов продолжает вырабатываться своим носителем, оставаясь внутри него и убивая его из-за её переизбытка. Леониду еще повезло, для сильного мага он долго прожил после выгорания и увидел взросление своего наследника.
  
  Размышляя, император все больше убеждался в обоснованности слов Инги. В гостях у Князя Волчинского, не возможно было влиять на императорскую чету ни магией, ни другими способами, ведьмы там везде. При этом, с императором приехало много ведьм на службу в столицу, среди которых пара поварят - ведьмочка и ведьмак, да и в страже их хватает, а вот в личных покоях только маги... Значит кто-то из своих, из особо приближенных...
  
  - И снова император может доверять только ведьмам... - вздохнул Эдгар. - Это становится плохой традицией. - помолчав пару секунд, продолжил. - Почему ты мне не рассказала о происходящем с Камилем? Ты же знаешь, что его состояние и так вызывает опасения, а тут еще такой стресс. Надеюсь последствий не будет.
  
  - Марийка была беременна, я не хотела омрачать твое счастье. - пожала плечами ведьма. - Повода думать, что есть хоть какая-то опасность для твоей семьи, у меня не было, ведь покушения были только на Камиля. Поэтому и приняла решение не беспокоить вас и просто уехать с ним подальше от двора, в надежде что все успокоится и после рождения внука, его жизни ни что угрожать уже не будет. Повод ведь должен был отпасть, но видимо мой мальчик не нужен живым. - горько усмехнулся Инга. - А теперь еще и Марийка с внуком... Как же я ошиблась.
  
  -Не вини себя. Такого ни кто предположить не мог, да и предпосылок этому, как ты верно сказала - не было. - вздохнул Эдгар, с нежностью проводя подушечками пальцев по холодной ладони жены. - Зря ты ставишь в одну цепочку покушения на брата и не желание магов видеть его моим наследником. Все понимают, что Камиль единственное, что удерживает империю от того хауса, что будет, если младшие ветви нашего рода, схлестнуться в борьбе за место моего наследника и соответственно мужа Марины.
  
  Император поднялся с кровати, взлохматил волосы, запустив в них пальцы и подошел к Инге, встав рядом с ней и посмотрел в окно, где прогуливались придворные, в ожидании известий об императоре.
  
  - Что мне делать мама, я растерянности, как отец смог пережить это дважды... - наверное скрип зубов ведьмы был слышан в коридоре. Не привыкла она видеть императора таким несчастным и растерянным, он всегда знал что делать, а сейчас она видит лишь тень его прежнего. Ведьма обняла поникшего мужчину и тихо прошептала ему:
  
  - Жить Эдгар, просто жить и не доверять ни кому, искать, ждать момента для удара, а он нам точно представиться.
  
  ***
  На следующий день, императрица была кремирована, хотя её кремация была не обязательна, так как Марийка не оставила империи наследника, но Эдгар, опасавшийся за жизнь и здоровье дочери, решил не рисковать.
  
  Хранители усыпальницы, несшие в тот день свой пост, до ночи наблюдали поникшую фигуру своего императора, рядом с возвышением, где отныне будет хранится прах его любимой женщины. Лишь с приходом темноты он покинул усыпальницу, унеся в сердце рану, а на душе холод от этой потери.
  
  ***
  
  Королевство Бьюоне, г. Сохи.
  
  В ночь, после похорон императрицы Тодор, в своих покоях не смогла заснуть молодая наследница королевства Бьюоне, принцесса Екатерина Арид. Сегодня она получила послание, которое могло нарушить все её планы, на давно продуманное будущее.
  
  Для большей части придворных, принцесса была недалекой глупышкой, интересующейся исключительно нарядами, кавалерами и балами. Подобной репутации Екатерина добивалась годами, лишь уверенность придворных и её родственников, в тупости принцессы была залогом того, что она сможет до жить до совершеннолетия и в двадцать один год, занять трон своих беспутных родителей, свергнув отца.
  
  Екатерина рано поняла, что не представляет для них ни какой ценности, ни мать, ни отец не дорожат и ею и не любят. Отец не раз, будучи пьяным врывался к ней в детскую и проклинал её за то, что она родилась девочкой, а не долгожданным сыном. По мимо родителей, существование принцессы мешало и многочисленным родственникам, только она сейчас стояла между ними и троном королевства, будучи единственной наследницей короля.
  
  Видя отношение своего сюзерена к дочери, придворные, желающие выслужатся перед ним, начали копировать его поведение в отношении дочери. Несчастный ребенок рос зверьком, вынужденным постоянно обороняться и доказывать свое право на существование. Так было, до одного из несчастных случаев, что чуть не стоил ей жизни, после которого, король воспользовался возможностью избавится от не желанной дочери - передал десятилетнюю принцессу на воспитание своему другу и бывшему Первому министру, лаю Джастину Норту.
  
  Лай Норт, был в ужасе от того, в кого превратилась та милая девочка, которую он раньше, по тайком от нянек и матери угощал сладостями. В этом испуганном и озлобленном ребенке, он не узнавал ту озорную девчушку, которой она раньше была.
  
  Увидев Екатерину, которую неожиданно привезли к нему в поместье по приказу короля, решившего не дожидаться его приезда в столицу, Джастин понял, что заслужить доверие этого звереныша будет не легко, слишком привыкла она защищаться от взрослых. Ни какие увещевания на принцессу не действовали, она понимала только язык силы и пылала ненавистью ко всем вокруг. После нескольких попыток наладить контакт, лай Норт решил зайти с другой стороны, он обратился к принцессе как взрослой, с предложение заключить сделку - Джастин помогает ей выжить и научить всему, что должна знать наследница королевства, а она безоговорочно ему подчиняется.
  
  Мужчина понимал, что это вызовет гнев и отторжение у принцессы и он не ошибся.
  
  Будучи ребенком, который всегда привык оборонятся от чужих нападок и видел пример своего отца, превратившегося фактически в марионетку действующего Первого министра - она была возмущена этим требованием. Она принцесса и будущая королева, ни когда не будет у кого-то на побегушках, как её отец, и с яростью отказалась от предложения опекуна. Джастин лишь усмехнулся, сказав, что когда она передумает, то знает где его искать, он понимал, что пока принцесса не сделает первой шаг ему на встречу, он ни чем не сможет ей помочь.
  
  Однако Екатерина была упрямой и больше месяца игнорировала опекуна, изводя его своими выходками. В поместье не осталось ни одного дерева, крыши или забора, по которому бы не полазила принцесса, заставляя нянек хвататься за сердце. Джастин считал это протестом с её стороны на его предложение и уже начал думать, что и этот метод по сближению с принцессой не сработает и приручить этого затравленного звереныша - не возможно.
  
  Все поменял очередной несчастный случай. Принцесса свалилась в реку, протекавшую недалеко от поместья и на удивление лаев Норт и их домочадцев, не смогла самостоятельно оттуда выбраться. Присутствующие при падение принцессы слуги и дети представителей младших ветвей рода Норт, которые играли с ней, даже сразу не поняли, что произошло. Раньше, Екатерина игнорируя протесты нянек часто сбегала поплавать и надо было постараться, что бы угнаться за ней. Девочка плавала прекрасно.
  
  Когда мокрую и напуганную Екатерину принесли домой, она призналась воспитателю, что под водой, ей как-будто связали ноги и тянули на дно. Говоря это, принцесса смотрела на пол, словно не уверенная, что это кому-то интересно или ей поверят. Однако, Джастин был проницательным человеком, и умел делать выводы из того, что видит, а потому прямо спросил, не было ли чего-то подобного в первый раз, когда она вывались из окна во дворце отца. Принцесса, уставшая боятся, расплакалась и в надежде, что хоть лай ей поверит рассказала, как почувствовала толчок в спину, но ни кто при дворе её не стал слушать, даже родители.
  
  Джастин не выдержал, не в силах больше наблюдать страдания девочки, он преодолевая её слабое сопротивление, посадил к себе на колени и обнял. В тот момент мужчина не понимал, за что так все ополчились на этого беззащитного ребенка и поклялся себе, что больше ни кому не позволит причинить ей вред, даже своему королю.
  
  А вот в душе Екатерины случился надлом. Рыдая на коленях обнявшего её опекуна, не обращавшего внимание на то, что его одежда намокла от стекающей с неё воды - впервые за долгое время почувствовала себя в безопасности. Преодолевая сомнения, она сделала шаг на встречу лаю Норту и попросила помощи.
  
  Рене Норт, уже предупрежденная слугами о произошедшем несчастье, в этот момент вошла в гостиную, где её муж успокаивал напуганную принцессу. Погладив ребенка по белокурой головке, с теплой улыбкой пообещала, что они все сделают, что бы она стала величайшей королевой и ни кому не дадут её в обиду.
  
  Успокоившуюся девочку увела Рене, а вот Джастин задумался о причинах, из-за которых его друг допустил травлю собственного ребенка. Верить в то, что король по настоящему ненавидит Екатерину он не хотел, слишком сильную боль и разочарование это приносило.
  
  Воспитывая Екатерину, лай Норт привязался к ней и полюбил, как родную дочь, о которой они с женой всегда мечтали, но Миром им было дано только три сына. Полюбила девочку и лая Рене Норт, тосковавшая по сыновьям.
  
  Сыновья лаев Норт выросли, разъехались, но еще не женились и не подарили родителям внуков, а потому, не имея другого объекта заботы, всю нежность и любовь Рене и Джастин подарили маленькой принцессе, воспитывая её как свою дочь.
  
  После еще нескольких покушений, Норты пришли в выводу, что здоровая и сильная принцесса кому-то сильно не нужна. Каждое покушение происходило исключительно после того, как принцесса оправлялась, а потому был разработан план. Если враг не желает видеть здоровой наследницу трона, то они ему в этом помогут, но по своему. Принцесса будет для всех больна... душевно, а причиной будет одно из покушений, во время которого она якобы сильно ударилась головой.
  
  Да десять лет, проведенных в поместье Нортов, Рене Норт обучила Екатерину этикету, поведению и маленьким женским хитростям, а также помогала ей вживаться в образ милой кокетки, обделенной интеллектом. При этом, требовала от неё демонстрировать такое поведение перед всеми гостями, а в последние годы, даже в их отсутствие, что бы не проболтались слуги.
  
  Джастин, в свою очередь, лично занялся интеллектуальным развитием Екатерины, перед этим демонстративно уволив нескольких преподавателей жаловавшихся на глупость девочки. Ни кто не должен был даже заподозрить, что Екатерина далеко не так тупа, как все думают, а полна амбиций и жажды мести.
  
  За прошедшие годы, лай Норт развел бурную деятельность по поиску сторонников вхождения на престол принцессы, он активно собирал вокруг своей воспитанницы сильных союзников и теперь они только ждали, когда принцессе исполнится двадцать один год. Вместе с союзниками, а затем и самой Екатериной они разработали план, как не только посадить девушку на трон и помочь его удержать.
  
  Ко времени прибытия принцессы ко двору, среди придворных уже расползлись слухи о глупости наследницы. По этому ни кто не удивился, что фрейлин принцессе выбирала не она сама, а Рене Норт, на правах воспитательницы, при этом допуская к ней лишь четырех девушек из семей, не посвященных в тайну принцессы, дабы не вызвать подозрений.
  
  Принцесса ни кого не разочаровала, ни придворных, ни "любимых" родственников и на празднование своего двадцатилетия или последнего года девичества, как его называли в королевстве, в столицу прибыла в образе порядочной девушки, обделенную интеллектом, какой по мнению многих и должна быть жена и такой, какой её и хотят видеть родственники и неизвестный враг.
  
  Придворные были восхищены, они уже забыли, как измывались над ней в детстве, пытаясь угодить королевской чете. Смотря на это ангелоподобное создание, с белокурыми волосами, нежной, белоснежной кожей и голубыми глазками, с детской непосредственностью смотрящих на них - ни кто не остался равнодушным.
  
  Видевшие принцессу отмечали, что она от обоих родителей унаследовала самое лучшее, ну а что глупа как пробка - не страшно, это же не от рождения, да и кому нужна жена умнее мужа... А в мужьями ей хотели стать многие, не осознавая, что за этой ангельской внешностью скрыт острый ум и ненависть к большей части придворных, многих из которых она хорошо помнит и обязательно вознаградит по заслугам, когда придет время.
  
  И вот сейчас, когда все идет к завершению, весь план оказался под угрозой...
  
  В дверь покоев принцессы постучали и одна из преданных ей фрейлин лая Сюзанна Ир, пошла узнать кто пришел. Через минуту за дверью послышались шаги и в спальню вошел статный мужчина, в котором принцесса без труда признала своего воспитателя. Он единственный мужчина, после отца, кто имел право входить к ней в покои когда захочет, не навредив этим репутации принцессы.
  
  Вскочив из кресла стоящего у окна, в котором до этого сидела, Екатерина подбежала к вошедшему мужчине и обняла, затем отстранившись с беспокойством посмотрела ему в глаза.
  
  - Как я понимаю, вы тоже получили донесение? Лай, что делать, нам кто-то перешел дорогу и начал путать все комбинации. Лай? - мужчина поморщился, не часто он видит подобную эмоциональность у своей воспитанницы. Норт схватил принцессу за плечи и слегка встряхнул.
  
  - Успокойся, ни чего не поправимого не произошло и император, и не наследный... - мужчина посмотрел на висящие на стене часы и усмехнувшись продолжил - Извиняюсь, уже цесаревич, живы, а это главное.
  
  - Но лай, императрица мертва, это не входило в планы, при этом царевич был отравлен, мы не можем допустить его смерти. - девушка топнула изящной ножкой. - Мне плевать на императора, он нужен лишь для того, что бы царевич не взошёл на трон, но не на Камиля. - Екатерина прикусила фалангу пальца и развернувшись прошла к окну, где вновь села в кресло, разложив веером подол голубого платья и глубоко вздохнув, продолжила. - Надо ускорить мою коронацию, то что начало закручиваться в империи мне не нравится - это не только рушит все планы, но и может стать опасным для их реализации. Сейчас мой папенька и маменька в очередном пьяном угаре, оприходую своих любовников и любовниц и не замечают, как практически потеряли власть и влияние в королевстве. Первый советник всем правит и не увидишь как, сам сядет на мой, понимаете, МОЙ трон. Я этого не позволю.
  
  - Вы что-то придумали?- мужчина с гордостью посмотрел на воспитанницу, на то как быстро она успокоилась и начала трезво мыслить, идеальная королева получится.
  
  - Да, но времени мало. Через неделю мне двадцать один год, я стану совершеннолетней и смогу занять трон без регента, которого до этого, мне обязательно навязал бы Храм. - и усмехнувшись продолжила. - Какое счастье, что мы живем не в Тодор и мне не нужно получать аттестат зрелости в Совете ведьм, а с аттестацией в Храме я справлюсь без проблем, но царевич должен к этому времени быть здесь, он моя гарантия и защита.
  
  - Цесаревич, дорогая, уже цесаревич - не забывай, это важно. - и увидев как поморщилась принцесса, продолжил. - А вы уверены, что цесаревич согласится? - мужчина с любопытством смотрел на девушку.
  
  Он понимал, что парень так просто ей дастся, Камиль, подобно придворным, точно за ней бегать не будет и принцессе, в этот раз, придется самой добиваться расположения мужчины. Мальчишке всего шестнадцать, навряд ли он мечтает о серьезных отношениях, тем более с девушкой старше его на пять лет. Что же, это тоже не плохо, трудности закаляют чувства. Да и без эмоциональная кукла на троне, не способная любить, какой сейчас является Екатерина, ни чего хорошего королевству не принесет. Джастин очередной раз с сожалением отметил, что слегка переборщил воспитывая принцессу, не пытаясь возродить в ней светлых чувств, но к счастью, ещё все исправимо.
  
  - У него не будет иного выбора. - самодовольно улыбнулась Екатерина, наматывая белокурый локон на палец.
  
  Лай Норт усмехнулся про себя, ну-ну, это будет забавно, избаловали принцессу своим вниманием придворные.
  
  ***
  Царство Чаол, столица Тая.
  
  Царь, минуту назад прочитавший донесения из Тодор, о смерти молодой императрицы - горько усмехнулся, но отпив глоток виски из стакана, что держал в руке, зажмурился от удовольствия. Вовремя конечно, но могли бы и раньше, во всяком случае успели. Жаль девушку, но она в любом случае была не жилец, да еще и Эдгара бы за собой утянула.
  
  Царь Чаола Никита Бронский печально вдохнул: "Да, девушку жаль, но у них не было выбора, сейчас не время упускать ситуацию в империи и самого императора".
  
  По сидев еще немного, Никита допил оставшиеся в стакане виски, отметив, что этот подарок дорогой Ани ему пришелся по вкусу и надо заказать такое же для царского погреба. После чего загасил магические светильники и отправился спать.
  
  ***
  Империя Зонтар, столица Драна.
  
  В зале советов стояла мертвая тишина, советники боялись издать лишний звук, опасаясь, что император Богдан, находящийся в соседней комнате и громящий её в приступе ярости, может их услышать.
  
  Когда император Золтара в ярости, советники предпочитали не попадаться ему на глаза, но полученный приказ явиться на срочное совещание, не оставил им выбора. Тщательно продуманный план, вынашиваемый и продвигаемый последние лет двадцать, сегодня пошел прахом. Еще днем они все были в радостном ожидании, когда смогут завершить многолетнюю комбинацию, поставив Тодор на колени, но одно сообщение, одно слишком поздно доставленное сообщение уничтожило все их надежды.
  
  В соседней комнате вновь послышался грохот. Советники очередной раз вздрогнули, но это хотя бы значит, что император еще не намерен к ним идти. И вот шум прекратился. Сидящие в зале мужчины в ужасе осознали, что первый приступ бешенства у Богдана прошел и стоит ждать его появления. Все советники, как по приказу сели ровно, едва дыша.
  
  Дверь в соседнюю комнату, по совместительству кабинет императора - открылась и от туда вышел мужчина около метра восемьдесят ростом, с яркими синими глазами и черными волосами. На вид ему было не более тридцати пяти лет, но учитывая кровь ведьм, ни кто бы в этом не поклялся, императору с тем же успехом могло быть и 135 лет.
  
  Императорский род Вьюжных, был единственным представителем рода ведьм в империи, в память о тех временах, когда ведьмины княжества были еще независимыми и не вошли в империю Тодор.
  
  Ведьмы и ведьмаки Тодор, имевшие честь (или наоборот, несчастье) встретиться с ведьмаком лично, утверждали, что его ведьмина энергия чувствуется на расстоянии и буквально сбивает с ног не подготовленного представителя ведьминого народа. Именно поэтому, ни кто бы из ведьм не удивился бы, если выяснилось, что Богдан самый сильный из ныне живущих ведьмаков. А вот маги не в состоянии заметить ту мощь, которой обладает император Золтара, она не ощущается ими до момента, пока не будет направлена против них.
  
  - Как это случилось - послышался рык императора, едва тот вошел в зал. - Я вас спрашиваю. Как? Как наши агенты допустили гибель императрицы и ребенка? - Богдан подошел к своему месту во главе стола и обведя присутствующих тяжелым взглядом - сел.
  
  - Ваше величество, нам доложили, что пострадала не только императрица...- рискнул заметит Первый советник Адам Море.
  
  - А кто еще? Марина? - в этот момент температура в комнате понизилась на несколько градусов, все советники мечтали оказаться как можно дальше отсюда.
  
  - Пока нет...
  
  - П-о-к-а? - прошипел император.
  
  - Нет, то есть, в смысле девочку ни кто не трогал, а вот брата императора, в последний год более двухсот раз пытались убить.- заикаясь ответил лер Море и замер.
  
  Богдан сжал кулаки и прикрыл глаза, какая сволочь влезла в столь продуманный план, теперь начинать все сначала, но Марийка... Моя девочка...
  
  - И я только сейчас об этом узнаю? - советники инстинктивно пригнули головы, что бы казаться менее заметными, но Богдану было не до них, он о чем-то глубоко задумался, стуча пальцами по столу. - Так, - император вздохнул и обвел тяжелым взглядом советников, - Что бы наши агенты глаз не спускали с Марины, её смерти не прощу. Что касается Инги и её ублюдка... - мужчина задумался, стуча пальцами о столешницу. - Постарайтесь сберечь, но в приоритете Марина.
  
  
  Глава 2.
  
  Год спустя. Осень 7854 года, г. Дерра, Империя Тодор.
  
  - Уворачивайся...
  
  - Пригнись...
  
  - Осторожнее, справа... - раздавались крики из толпы, наблюдавшей за дракой двух парней, находящихся на арене, где обычно тренируются воины Южной заставы, находящейся у северных ворот Дерры.
  
  Названия всех застав рядом со столицей империи Тодор - городом Деррой, не соответствуют их географическому месту нахождению. Это было сделано специально, еще во времена становления империи Тодор, более пяти тысяч лет назад, первым императором рода Стратен - императором Стратеном Эдвардом Сильным, от которого императорский род и получил свое название.
  
  Такие названия застав были стратегическими, для введения в заблуждения потенциального врага и не раз после становления империи, оправдывали задумку своего создателя. Спустя время, места и названия застав перестали быть тайной для окружающих государств, дающей стратегическое преимущество Тодоровцам, но в память об императоре Стратене, остались прежними, с теми названиями, что он придумал для них.
  
  Парни на арене бились яростно, было видно, что они хорошо обучены. Движения драчунов были настолько быстры, что заметить хоть что-то в них людям, не имеющим магического дара, оказалось не возможно, только присутствующие маги и ведьмаки могли что-то увидеть за черноволосым и рыжеволосым шлейфом, оставляемый от волос молодых людей, заплетенных в мелкие колоски, переходящие у шеи в толстую косу до пояса. Брюнет имел худощавое телосложение, хотя ему скорее подошло бы определение жилистой, из-за небольшой мускулатуры на теле, заметно проступающий сквозь одежду, а вот его противник, парень с рыжими волосами переливающимися инеем, был по юношески не складным, однако это не мешало ему биться на равных с противником.
  
  Оба парня были высокими, не менее ста восьмидесяти метров, одетые в армейскую летнюю майку болотного зеленого цвета, с коротким рукавом и прямые штаны из льняной ткани, с узорными разводами, напоминающими древесный рисунок, явно указывающие на то, что ткань на юношах пропитана соком дерева Идар, придающего ей большей устойчивости к повреждениям. Обуты парни были в кожаные полусапожки, не плотно сплетенные из кожаных полосок полутора сантиметров шириной в голени, с переходящим более плотным плетением к щиколотке, от которой до основания подошвы уже были плотного сплетены, что даже вода не проникнет вовнутрь. Особая прическа, цвет ткани, её явная пропитка соком Идар и специфическая летняя обувь - выдавали в драчунах кадетов-первогодок на заставе, одетых в повседневную летнюю форменную одежду.
  
  - Что ты церемонишься с этим выскочкой, двинь ему что б не встал. - неожиданно агрессивно прокричал мужчина лет шестидесяти на вид, стоявший в первом ряду собравшейся толпы.
  
  Мужчина явно не был воином, выступающее брюшко, казавшееся еще больше из-за того, что тот сильно прогнулся в пояснице, хорошо давало это понять. На лице крикуна была видна аккуратная подстриженная черная бородка, начало которой шло от середины нижней губы, постепенно расширяясь к подбородку, и не большие усики над верхней губой, с завитыми кончиками вверх, которые мужчина периодически приглаживал. Цвет волос на голове, бородка и усики были не естественно черными, явно указывающими на то, что мужчина не пренебрегает услугами ведьм-травниц, закрашивающих ему естественный цвет волос.
  
  - А ты что тут делаешь лер Жано? - сузив глаза, обратился к крикуну только что подошедший и находящийся метрах в пяти от него высокий подтянутый мужчина лет пятидесяти, одетый в синий повседневный армейский костюм воина, однако нашивка в виде волка на его груди, с правой стороны укороченной летней куртки, длиной чуть ниже пояса, указывала на то, что перед ним не простой воин, а сам начальник заставы лер Дан Колин. - Что ты тут делаешь, кто тебя пустил дальше склада? - и не дождавшись ответа, ринулся к нему, расталкивая зрителей, которые и так, завидев начальника заставы, спешили убраться подальше, в надежде, что их присутствие он не заметит.
  
  Лер Фредерик Жано был головной болью всех четырех начальников застав, окружавших столицу. Этот не высокий полный человечек служил в отделе снабжения армии и по долгу службы сопровождал продовольственный груз на заставы. Возможно, он был бы одним из многих незаметных гражданских чиновников, работающих в военных ведомствах, если бы под прикрытием сопровождения груза не провозил на заставу алкоголь и дурманящие травы, которые продавал в основном кадетам. Однако, поймать с поличным его еще ни разу не удалось.
  
  Некоторые кадеты-первогодки (которыми считались все кадеты, прослужившие менее трех лет), привыкшие к вседозволенности и потаканию своим капризам, попадая в кадетские корпуса искренне считают, что и в армии смогут прикрываться именем влиятельных родителей, как делали это раньше. Однако, пары дней на заставе, под руководством воинов-наставников хватало, чтобы изнеженные молодые леры начинали осознавать, что воины-наставники это не родители, и церемониться с ними здесь ни кто не будет.
  
  Такой резкий контраст по сравнению с тем, к чему привыкли юноши и тем, в каких условиях они оказались, зачастую приводил к безобразным истерикам, в первую очередь от осознания того, что они еще долго не смогут вернуться домой, в привычную им жизнь, без угрозы опозорить род и вызвать насмешки со стороны приятелей. При этом каждый из них знал, что это не самое страшное, что ждет уклониста от обязательной службы, законы империи Тодор, в этом плане были строги и за их соблюдением следят Жрецы.
  
  Вот тут и появлялся лер Жано, со своими 'чудо-травками' и прочими радостями беспутной молодежи, дарящими им видимость решения проблем.
  
  Начальникам застав и воинам-наставникам лишь остается со злостью наблюдать, как после каждого его посещения увеличивается число кадетов, пойманных с запрещенными веществами или уже под их действием. Хитрый старикашка еще ни разу не оставил хотя бы возможности его привлечь к ответственности, потому начальники застав и вынуждены терпеть лера Жано, ожидая когда тот ошибется.
  
  Фредерик Жано, вспотел от ужаса, наблюдая, как к нему с хищной грацией движется сам начальник заставы. Нащупав кармане мешочек со стимулятором из первосортной смеси цветков бахаринца (южного растения с ядовито-розовыми бархатными цветочками и ярко красной серединой, пользовавшегося бешеной популярностью у первогодок-под воздействием которого, они не замечали тяжесть тренировок), он стал оглядываться, в поиске места, куда бы мог скинуть мешочек, но расступающаяся перед лером Колином толпа, сделала все его действия слишком заметными. Понимая, что если у него в кармане обнаружат эту смесь, то он как минимум попадет в Башню тишины, одну из самых страшных тюрем империи, а об максимуме наказания и думать не хотел, оберегая собственные нервы, то увидел единственный выход - бежать. Лер Жано повернулся в сторону выхода, но встретил сопротивление толпы, наблюдавшей, за творящемся на арене.
  
  Предприняв несколько попыток протиснутся между стоявшими воинами и солдатами, и осознав, что это невозможно, Фредерик обернулся в поисках выхода, однако заметил, что от начальника заставы его отделяет всего пара человек и в ужасе опустился на колени, спрятав голову в руках. Начальник заставы его уже не раз предупреждал, что если увидит дальше складов, то леру Жано не поздоровится, не верить ему Фредерик не видел оснований, тем более что он прекрасно осознает, как раздражает старших воинов.
  
  Зажмурившись и в ужасе ожидая действий воина, когда тот подойдет, мужчина услышал не понятное, точнее он вовсе ни чего не услышал, вокруг него стояла мертвая тишина. Открыв глаза, а затем убрав руки от головы и оглянувшись, мужчина увидел императора, с любопытством смотрящего на него и удерживающего злого лера Колина за локоть, не давая ему подойти к Фредерику.
  
  - Лер Жано, думаю вам лучше подняться, столь уважаемого человека, подобная поза не красит. - Фредерик заметил, что он находится в центре образовавшегося полукруга из стоящих рядом солдат и воинов, смотрящих на него с насмешкой. Какое счастье, что здесь нет кадет, кроме тех двоих, что на арене, уж эти баловни судьбы точно долго бы ему припоминали происходящее.
  
  - Лер Жано, купальни налево, если вам надо ополоснуть штанишки. - выкрикнул кто-то позади императора, на что тот окинул толпу строгим взглядом, призывая к порядку.
  
  Однако, большая часть присутствующих были военными, не один год прослужившие на заставах рядом столицей и успели хорошо изучить Эдгара, который часто здесь бывал и тренировался с ними, а потому, в отличие от лера Жано, заметили едва сдерживаемую улыбку на его лице.
  
  Эдгара забавляла ситуация, но как император, он не мог позволить кому-либо насмехаться над его подданным в своем присутствии, каким бы этот поданный не был человеком. А что за человек, стоявший перед ним на коленях лер Жано, Эдгар знал не понаслышке, еще со времен своей обязательной службы в качестве кадета. Единственный, кто искренне верил в недовольство Эдгара, так это сам Фредерик, наивно полагавший, что император не знает о его незаконной деятельности и бесконечных жалобах на него.
  
  - Так, а теперь кто-нибудь ответьте мне, что тут происходит, почему кадеты в неположенное время без присмотра воина-наставника находятся на арене, но самое главное, почему я вижу своего наследника в столь не подобающем виде. - и уже без улыбки окинул стоящих перед ним воинов и солдат строгим взглядом. - Ну, я жду.
  
  Рыжеволосый парень, из-подо лба окинув взглядом окружающих, которые в этот момент старались не смотреть ни на Эдгара, ни на кадетов на арене и оглянувшись на стоявшего рядом противника, вытерев рукавом разбитую губу и подошел к императору.
  
  - Это моя вина Ваше Величество, я первый оскорбил лера Колина и тот, защищая честь семьи, вызвал меня на поединок. - произнес и сжав кулаки, твердо смотря в глаза брату.
  
  Стоявший рядом с ним брюнет, услышав сказанное недавним противником, от удивления вскинул голову в его сторону, что не укрылось от Эдгара и стоявшего рядом с ним лера Колина, являющегося его дедом. Дан уже надеялся, что наследник, взявший на себя всю вину, отвел от него и его внука беду, но увидев, что Эдгар смотрит прямо на Сергея и явно заметил реакцию кадета на слова цесаревича Камиля - застонал про себя, вот что бы ему и дальше не постоять смирно, изображая раскаянье.
  
  Но Сергей Колин не ожидал подобного. Осознав после появления императора, кого он оскорбил назвав 'ненужным империи ублюдком' и вызвал на поединок, что бы 'избавить империю от такого ничтожества' - не ждал к себе снисхождения. Сейчас, отойдя от горячки боя, юноша уже и сам не мог понять, что на него нашло. Да его раздражал этот ведьмак, ставший его основным противником и конкурентом во время занятий, да и не понимал он, что тот здесь забыл, после выпуска из Ведьминого поселка и видел лишь одно объяснение - это попытка выслужиться перед братом-императором.
  
  Будучи потомственным военным, Сергея раздражали подобные люди, готовые на все за поощрения от начальства и любовь окружающих. Однако, будучи по натуре осторожным человеком, он ни когда, до этого момента, не переходил грань дозволенного, а тут надо же, не сдержался, и ладно бы если принимал травы, еще бы смог объяснить свою несдержанность, так как подобное неоднократно наблюдал среди сослуживцев, отходивших от действия стимуляторов, но ведь он же ни чего не принимал...
  
  А что ему делать сейчас? Какого... Камиль тут героя из себя изображает, одного его слова было бы достаточно, что бы Сергея выслали в лучшем случае за пределы столичного региона, а в худшем...
  
  Однако, наследник взял всю вину на себя, тем самым нарываясь на неодобрение и наказание от брата. Почему? Сергей этого не понимал, Камиль же ведьмак, а они те еще злопамятные заразы, уж он-то точно знал, ведь их родовое имение находилось на границе аж с двумя княжествами Северным и Речным. Так почему он его защитил, ведь ему действительно нанесли серьезное оскорбление. Такое не прощают, хоть это и правда...
  
  Сергей почувствовал, что вместо благодарности к ведьмаку, за попытку спасти его, в нем вновь поднимается волна ярости к этому рыжеволосому выскочке, парень еле сдержался от того, что бы вновь не наговорить лишнего, только уже в присутствии императора.
  
  Эдгар повернулся к стоящему рядом с ним начальнику заставы и оценив его бледное лицо, сказал:
  
  - Вас, лер Колин, я не задерживаю, после того, как я здесь закончу - зайду к вам. - Дан Колин, последний раз окинув взглядом внука, отдал честь своему императору, на секунду замерев в стойке 'смирно', развернулся и не спеша направился в сторону административного корпуса. Эдгар проследив за не твердым шагом удаляющегося подданного, вновь посмотрел на брата, после чего продолжил. - Да и как же ВЫ, мой дорогой цесаревич Камиль, могли оскорбить столь многоуважаемого лера. - Камиль поморщился, он видел, что брат сильно обеспокоен и явно уже знает что произошло на учениях, хоть ситуация с лером Жано и разрядила немного атмосферу, но Эдгар не из тех, кто позволит сбить себя с цели.
  
  Камиль судорожно вздохнул и еще раз оглянулся на стоящего позади брюнета. У того также, как и цесаревича была разбита нижняя губа и возле правого глаза начал наливаться синяк. Конечно парень нанес ему жестокое оскорбление и сам того не ведая, задел детский страх ненужности роду и брату, но здесь не место лелеять ущемленную гордость, сейчас важно помочь брату, ссора с родом Колин, большая часть мужчин которого военные - ни императору, ни империи не нужна... Что значит его гордость, когда на кону сила и влияние брата в империи.
  
  - Ваше Величество, мы можем поговорить наедине, этот разговор не для посторонних. - зная Эдгара, Камиль не сомневался в его согласии, есть вещи, которые посторонние слышать не должны, и не ошибся увидев одобрение в его глазах и чуть заметную ободряющую улыбку.
  
  - Что же, раз мой наследник просит, то не могу отказать. Приведите себя в порядок, я буду ждать в кабинете лера Колина. - после чего развернулся и направился к административным корпусам, делая вид, что не заметил страдальческий стон Камиля, начавшего отходить от горячки боя и почувствовавшего все ушибы и ссадины на своем теле.
  
  Сам же император, выйдя с арены, задавался только одним вопросом, что ему теперь делать с младшим Колином. Спустить подобное оскорбление он не мог, это плохой прецедент и могут быть последствия куда хуже, но и губить мальчишку он не хотел. Колины даже при его деде, императоре Альфреде, когда одна половина армии поднялась против императора, а друга заняла нейтральную позицию - встали наравне с ведьмиными отрядами на защиту молодого императора. Преданность таких родов бесценна, тем абсурднее кажется поступок Сергея, подобное оскорбление... это что-то из ряда вон... И что ему теперь делать?
  
  Из тяжких раздумий, Эдгара выдернул окрик одного из воинов-наставников, который судя по всему уговаривал кадета повисшего на канате спустится вниз. Приглядевшись к юноше, император отметил про себя, что тот вцепился в канат мертвой хваткой, видимо парень боится высоты, мда... наставнику нелегко будет снять его оттуда.
  
  Пройдя мимо тренировочных площадок, на одной из которых остался несчастный кадет, повисший на канате, император оказался на территории административной части заставы. Эдгар отметил, что служба обеспечения халтурит, у многих воинов и простых солдат, форма хоть и чистая, но выглядит заношенной, не смотря на то, что её пропитывают соком дерева Идар, а маги и ведьмы устанавливают особую защиту, то вид военнослужащих наводит на неприятные мысли... Это сколько же не поставлялась на заставу замена старой форме?...
  
  Не доходя до здания, в котором находится кабинет начальника заставы, Эдгар почувствовал запах гари, судя по всему доносящийся из здания, где была расположена столовая. Мужчина поморщился, это еще что такое, чем тут кормят его воинов??? И сделав себе мысленную заметку, выяснить о происходящем. Хотя может озаботить этим Камиля? Подобными делами должен заниматься именно он, как наследник, но это означает, что он должен передать брату и остальные дела, находящиеся в ведении Второго лица империи, а к этому император был еще не готов.
  
  Эдгар, вновь про себя отметил, что его поведение в отношении брата не правильное. Цесаревичу давно пора передать часть государственных дел, пока тот не убился от скуки. Однако все внутри императора протестовало против этого, передача дел наследнику подразумевает его частые отлучки из столицы и долгие поездки по стране, при мысли о которых - Эдгар каменеет от ужаса. Учитывая душевное состояние Камиля, пока не время. Потеряв жену, не родившегося ребенка и узнав, что чуть не лишился брата, император сделался в отношении безопасности своей семьи параноиком.
  
  Подойдя к административному корпусу и кивнув 'вольно' стоявшему на дежурстве солдату - император направился к лестнице, находящейся в конце коридора. Поднявшись на третий этаж, он попал в небольшую приемную начальника заставы, с закругленной со стороны окна стеной.
  
  Еще отец Эдгара, император Леонид, приказал пристроить на крыше всех центральных административных корпусов третий этаж, отданный полностью под кабинет директора. Третий этаж имел куполообразную форму с панорамными окнами, зачарованные от разрушения совместными усилиями ведьм и магов, а в некоторые участки окна были вставлены магические увеличительные линзы, позволяющие приблизить ту или иную часть заставы и находящегося рядом леса. Со временем магические потоки зачаровавших окна ведьм и магов слились настолько, что отличить их стало не возможным, что сделало практически не осуществимым взломать на них установленную защиту. Питает же защиту вся территория заставы, особенно полигон, где из-за постоянных тренировок происходят выбросы силы, которые моментально ловятся находящимися по периметру накопителями.
  
  В приемной лера Колина сидел юноша лет двадцати пяти, судя по всему секретарь лера Колина, на это указывала одетая на него форма канцелярского служащего среднего звена, состоящую из синих брюк с серебряными лампасами и такого же цвета жилетки, с серебряным орнаментом в виде пересекающих швы линий образующих форму не завершенных треугольников, а также белой рубашки с воротником 'мандарином'. Все канцелярские служащие носили форму одинакова кроя и цвета, отличия были лишь в цвете лампас и линий на швах жилетки, которые для каждого звена были своими.
  
  Кивнув вскочившему со своего места секретарю - Эдгар прошел к двери в кабинет начальника заставы. Однако сразу входить не стал, сделал пару глубоких вдохов и повернулся к секретарю, сказал:
  
  - Принеси мне травяной напиток. - и открыл дверь.
  
  Войдя сквозь двойную дверь, Эдгар отметил, что лер Колин оказывается чистюля, в помещение был идеальный порядок, не было разброшенных документов, предметов одежды и прочего мусора, что часто он наблюдал среди кадровых военных, оказавшихся на 'кабинетной' должности.
  
  Кабинет начальника был в форме купола, лишь выделенный для приемной закуток нарушал его идеальные пропорции. По всей длине стены было панорамное окно, разделенное на три большие части стеной, где стояли высокие шкафы. Под окном находящимся слева, были низкие шкафы, высотой не более полуметра, размещенные под подоконниками; на против двери стоял длинный стол, за которым сидел лер Колин, спиной к окну; а перед правым окном находился кожанный диван, перед которым был маленький столик и два кресла.
  
  Услышав, что дверь открылась, лер Колин поднял голову и посмотрел на сюзерена, однако понять его настроение не смог. Мужчина с грустью подумал, что не отказался бы от присутствия здесь лера Шилина, любого из них, на случай если император в ярости, они одни из немногих приближенных, которые могли на него повлиять, но к сожалению, их больше интересует лер Жано и груз который тот привез.
  
  Уходя с арены, лер Колин встретил Юлиана Шилина, по словам которого, во время устроенной кадетами драки, император со свитой как раз подъезжал к северным воротам, возвращаясь из школы егерей и лесников, находящейся в десяти километрах от Дерры, в лесу. Не доехав до ворот метров десяти, императора окликнул спешивший к нему со стороны заставы канцелярский служащий, как потом выяснилось, прибывший с лером Жано. Подбежав к императору, тот едва отдышавшись сообщил, что наследнику нанесено было серьезное оскорбление.
  
  Как сказал Юлиан Шилин, в начале император даже не поверил в сказанное, слишком не правдоподобно оно звучало. Еще сильнее император удивился, когда узнал, что оскорбившим цесаревича был внук самого начальника заставы лер Сергей Колин.
  
  Выслушав канцелярского служащего, Эдгар в сопровождение первого советника Юлиана Шилина, занявшего свой пост после отставки отца - лера Эдуарда Шилина, а также седьмого советника лера Владимира Волчинского и Главы внешнего разведывательного управления (ВРУ) империи лера Вадима Шилина, направился на заставу думая, что делать если все сказанное правда.
  
  Прибыв и услышал крики, в которых разобрал подбадривания характерные для драк, император спешился и пройдя на шум - оказался перед входом на арену, куда решительно вошел.
  
  Подойдя со спины, к столпившемся вокруг арены воинам и солдатам, Эдгар поинтересовался у одного из солдат, что происходит, на что тот, не поворачивая головы, с усмешкой ответил, что Сергей жизни цесаревича учит. От тона, каким это было сказано, император опешил и оттолкнув говорившего солдата, направился к центру, сопровождающие императора не пошли за ним, а решили оценить обстановку на заставе.
  
  Слушая Первого советника, лер Колин почувствовал, что задыхается, все придворные, каким был и его род, знали, что император относится к младшему брату, скорее как к сыну, оттого и его реакцию на выходку внука, начальник заставы предсказать не мог.
  
  Осмотрев кабинет, Эдгар прошел до места, где сидел во главе стола лер Колин и, отодвинув стул слева от него - сел. Дан хотел бы встать и уступить свое место императору, но тот взмахом руки дал понять, что бы тот сидел и посмотрел в подданному в глаза.
  
  - Ни чего не хочешь мне объяснить Дан? - спокойно произнес император. - Какой ты считаешь у меня должна быть реакция на произошедшее? - все также спокойно продолжил мужчина.
  
  - Я не могу оправдать поступок своего внука и приму любое наказание Ваше Величество. - тихо произнес лер Колин и опустил взгляд на свои руки, лежащие на столе.
  
  - А причем ты тут, я про твоего внука спрашиваю. - и не дождавшись ответа продолжил. - Камиль мой единственный наследник и не известно будут ли другие. Я знаю, что многие мечтают видеть наследницей Марину, но этого не будет, если Храм и даст ей аттестат зрелости, то испытание Совета ведьм она не пройдет. То что сделал твой внук - это по сути покушение на наследника и попытка дестабилизации в стране. - и замолк, сделав пару вздохов, что бы успокоится. - Камиль и так живет взаймы. - Дан, не ожидавший подобного заявления резко вскинул взгляд на императора, тот заметив реакцию подданного, горько усмехнулся и продолжил. - Удивлен? Только за этот год, люди Вадима Шилина и Яна Светличного остановили больше пятидесяти покушений...
  
  - Как?..
  
  - Вот так... И знаешь что меня больше всего заставляет беспокоится, что из года в год их количество растет. При этом, есть подозрение, что не обо всех попытках убить моего брата, нам известно... - Дан не понимающе посмотрел на императора - Удивлен, мы вот тоже были, когда впервые обнаружили мертвыми предполагаемых убийц. Ладно раз, второй - это могла быть случайность, но таких случайностей уже за сотни перевалило. Такое ощущение, что на территории нашей империи пересеклись несколько интересов, а мы слепы и глухи, и меня это бесит... Как в этих обстоятельствах, я должен оценивать выходку твоего внука, учитывая представителем какого рода он является...
  
  Дан побледнел еще сильнее, хотя казалось, что больше уже не возможно.
  
  - Вы же не думаете...
  
  - А что я должен думать? Я тебя еще раз спрашиваю - что? Как ты допустил это? Твой внук совсем обнаглел от безнаказанности под твоей защитой. - Эдгар не выдержал и сорвался на подчиненного, но уже спустя пару секунд после сказанного почувствовал стыд, такое поведение императора не красит.
  
  Эдгар опустил голову, надавил указательным и большим пальцем на глаза, давая себе время успокоится. Страх потерять брата с каждым годом все сильнее рос в нем, мешая трезво оценивать ситуацию.
  
  - Мальчишку я заберу с собой, пусть его осмотрят, не наглотался ли чего, после вынесу решение о его судьбе. - не поднимая головы, произнес император и запустил руку в короткие платиновые волосы, выбритые на висках в виде вьющегося орнамента и пригладил их, наводя хоть какой-то порядок в растрепавшейся во время скачки прическе. - Я ценю тебя Дан, но братом рисковать не имею права, все будет завысить от того, что скажут дознаватели, зная Юлиана они уже должны быть здесь.
  
  Дан вздрогнул, но промолчал, он слышал, как молодой цесаревич пытался защитить его внука и надеялся, что Сергей хотя бы останется жив, на большее он не рассчитывал, учитывая тяжесть проступка.
  
  В этот момент в кабинет зашел секретарь, неся императору травяной напиток, следом за ним в дверном проеме показался Камиль.
  
  Пока секретарь ставил перед императором стакан с напитком, тот рассматривал своего брата и наследника, отмечая как тот повзрослел, с момента последней их встречи пару месяцев назад. Камиль не любил императорский двор, предпочитая жить в резиденции рода Волчинских, но не смотря на это - император всегда был в курсе происходящего в его жизни. Эх, если бы он только был настолько же осведомлен о жизни брата, когда тот рос... Но что теперь об этом сожалеть, время не повернуть в спять.
  
  Закрыв за вышедшем секретарем дверь, Камиль сел за стол на против Эдгара, сложил на него руки и опустил взгляд полный смирения.
  
  Эдгар усмехнулся про себя, ну-ну... Однако продолжил молчать, по удобнее устроившись на стуле и ожидая, когда терпение наследника закончится. Облегчать ему жизнь, в этом случае, он не намерен.
  
  Прошло не более минуты, а Камиль уже не выдержав бросил из-подо лба взгляд на брата, разглядывающего в этот момент карту империи в середине куполообразного потолка. Камиль громко вздохнул, пытаясь привлечь внимание, однако не дождался реакции и вздохнул еще раз по громче.
  
  Наблюдая за происходящим, Дан не смотря на серьезность положения своего внука, не смог удержаться от улыбки. Было видно, что ребячество брата веселит императора и тот едва сдерживается от смеха, наблюдая за его безрезультатными попытками привлечь внимание.
  
  - Эд... - окликнул Камиль, но император продолжил его игнорировать, опустив взгляд от потолка, он отпил из стакана пару глотков отвара и уставился на окно позади Камиля. - Ну Эд, скажи что-нибудь...
  
  -Что? - и не услышав ответа от Камиля все таки посмотрел на брата, который в этот момент по детски закусил губу. Камиль ненавидел, когда Эдгар на него сердился и больше всего боялся увидеть на лице брата разочарование в нем. - Что я должен сказать Камиль? Может это ты прокомментируешь, что все таки произошло на учениях, что ты опустился до банального мордобоя... - в этот момент Эдгар не отрываясь смотрел в зеленые глаза брата, так не похожие на его, но в тоже время такие родные.
  
  Камиль не выдержав взгляда, вновь посмотрел на руки, думая как рассказать о происходящем так, что бы не вынести этим приговор Сергею.
  
  - Я не знаю что произошло. - и увидев поднятую в вопросе бровь императора, вздохнув и опустив взгляд продолжил. - Все было как обычно, мы пошли на Марьены болота, чистить их от мелкой водяной нежити. Было задание - за час отловить как можно больше болотников и мальков мавок. Когда подсчитали, кто и сколько принес, то выяснилось, что кроме меня мальков мавок ни кто не нашел, да и болотников было у меня больше всего. Все стали шутить, что я настоящий истребитель нежити, смеяться и дружески обнимать. В этот момент к воину наставнику подошел Сергей и стал упрекать его в том, что тот не справедливо выделяет меня, что ему и остальным трудно соревноваться с выпускником Ведьминого поселка. Я ему ответил, что раз он так слаб, то значит плохо в школе учился... В общем, слово за слово и я вызвал его на поединок. - закончил все также не поднимая взгляд на брата.
  
  Эдгар смотрел на Камиля и понимал, что тот не договаривает. Воспитывая брата с рождения, вместо угасающего отца, он знал его как облупленного, тот ни когда не умел лгать, по крайней мере ему.
  
  - Это все? Больше ни чего не хочешь мне сказать? - Камиль замотал головой, показывая, что нет. - Так не пойдет, посмотри мне в глаза и скажи, что нет больше ни чего, что я должен знать. - и не став ожидать реакции брата, встал и наклонившись над столом, поднял его голову за подбородок. - Говори...
  
  Камиль, смотря в черные глаза императора, не смог выдавить из себя ни слова... лжи, Эдгар всегда в этом плане действовал на него гипнотически и видимо тоже это осознавал.
  
  - Так что Камиль, точно больше нет ни чего, что я должен знать?
  
  Камиль сглотнул и откинулся назад, вырываясь тем самым из стальной хватки брата, после чего бросил взгляд в сторону лера Колина, с волнением ловящего каждое слово. Камилю было жаль уже не молодого начальника заставы, поэтому он решился спросить у брата:
  
  - Мы можем поговорить наедине?
  
  - Нет. - отрезал Эдгар. - Лер Колин должен все слышать, что бы потом не было недоразумений.
  
  Цесаревич еще раз глубоко вздохнул, набираясь смелости начать свой рассказ в присутствии лера Колина, которого уважал, при этом осознавая, каким для него ударом будет правда.
  
  - Я не знаю, что нашло на Сергея, но с самого моего прихода в кадетский корпус он смотрел на меня с презрением, я в начале пытался понять, что сделал не так, где его обидел, о чем как-то заметил в разговоре с другими кадетами. Оказалось, что все кадеты заметили его не приязнь ко мне и также недоумевали, что стало её причиной, ведь мы практически не пересекались, будучи в разных отрядах. Положение ухудшилось, когда произошло переформирование кадетских отрядов и мы с Сергеем оказались в одном. Не смотря на его неприязнь, подлости от него я ни когда не ожидал, ведь он же Колин!!! Однако я ошибся. - слушая слова наследника лер Колин все больше приходил в недоумение, ни чего подобного он не замечал и ему не докладывали, на последней фразе воин вздрогнул, начиная осознавать, что выходка внука может отразится на репутации всего рода и последствия этому могут быть не предсказуемыми... Камиль же не обращая внимание на смятение Дана продолжал. - Начались с его стороны мелки подставы, то форму испортит, то ужин опрокинет, несколько раз пытался запереть в раздевалке и казарме, в последствии выходки стали все серьезнее, на тренировках нас уже старались не ставить вместе, после случая, когда Сергей чуть 'случайно' не воткнул мне армейский нож в горло, я только чудом успел увернуться, все же выучка ведьм сказывается, в это Сергей прав. - горько усмехнулся наследник. Дан же сидел ни жив, ни мертв, армейский нож был не больше двадцати сантиметров в длину и пяти в ширину, этого хватило бы, что бы убить наследника... Да что вообще происходит?!!!
  
  - Что еще? И как часто? - император, уже не брат, а именно император смотрел на Камиля холодными черными глазами, в которых тот видел приговор Сергею. Шутки кончились, такого император не ожидал.
  
  Цесаревич понимал, что должен раньше был сообщить о происходящем, ведь творилось что-то странное, происходящего ни кто не замечал, но именно поэтому он и молчал, хотел сам во всем разобраться, чувствовал ведьминым чутьем, что-то не чисто в происходящем.
  
  - Часто... Эд, не руби сплеча, тут что-то не чисто. - начал быстро говорить наследник боясь, что в ярости брат не захочет выслушать и сделает глупость. - Наставники, присутствующие при подобных сценах, в последствии все забывали, спроси я о случившемся через час ни кто ни чего бы не вспомнил, но вот точно ощущали, что нас надо держать подальше друг от друга, они ведь ведьмаки, а ведьмы подобное чуют... Вот и в эти учения все было странно. - и видя, что брат внимательно слушает, уже не спеша продолжил. - Когда кадеты пришли с 'добычей', Сергей видел, что мне повезло больше всех, но только усмехнулся и со своими друзьями стал язвить, что мол куда ему до ведьмака, но ни какой агрессии не было. Минут через пять, после подсчета он уже пылал от ярости, было такое ощущение, что Сергей не контролирует себя... - Камиль опустил взгляд на руки, размышляя, какими словами рассказать о том, что последовало дальше, но что брат в любом случае будет в ярости, наследник не сомневался.
  
  - Дальше... - Эдгар сузил глаза, понимая, что Камиль тянет, оставляя самое не приятное на потом.
  
  ѓ- Он сказал еще кое-что, но Эд, дело в том, что я подобное уже слышал раньше, слово в слово, с той же интонацией...
  
  - Камиль!!!
  
  - Он сказал 'твое рождение ошибка, ты не нужный империи ублюдок, тебя не должно было существовать, ты лишний в императорском роде', а потом добавил, что вызывает на поединок, что бы избавить империю от такого ничтожества, как я. - в кабинете начальника наступила мертвая тишина, Дан боялся вздохнуть и привлечь к себе внимание, мысленно попрощавшись со своим старшим внуком, сейчас главное спасти оставшеюся семью.
  
  Император же услышав сказанное закрыл глаза, отказываясь верить в происходящее. Эту фразу он тоже знает, её твердили практически все покушавшиеся на Камиля убийцы, от кого слышал фразу брат, конечно интересно, ведь не одного убийцу до него так и не допустили, но это он узнает позже, сейчас надо разобраться с происходящим на заставе.
  
  Не спеша встав со стула, Эдгар молча, ни кому не говоря, ни слова - направился в выходу, Дан и Камиль переглянулись не понимая, что это может означать. Когда император вышел за дверь и закрыл её за собой, они одновременно, не сговариваясь, решили последовать его примеру, однако быстро поняли, что это не возможно. Дверь оказалась заперта и запечатана родовой магией императорского дома, которую даже Камиль не мог взломать, будучи младшим членом рода.
  
  Глава 3
  
  Эдгар вышел больше часа назад, но Дан и Камиль все еще были заперты в кабинете начальника заставы. Если Дан смирился с происходящим сразу и просто ждал дальнейших действий императора, потягивая виски, хранившееся у него в последнем ящике стола, то юношеский задор Камиля не позволял ему так легко сдаться.
  
  Камиль около получаса провозился с магической блокадой комнаты, что поставил брат, но так и не смог её осилить. Дан молча наблюдал за потугами наследника, хоть он и понимал, что они бесполезны, но не останавливал его, вдруг повезет... Однако наследнику не повезло, он вынужден был успокоится лишь после того, как почувствовал, что недавно залеченные раны, из-за оттока силы начинают вновь раскрываться и направился в сторону стоящего у окна дивана.
  
  Подойдя к нему, внимание Камиля привлекло окно, точнее его часть с увеличительной линзой. Не долго думая, он принялся рассматривать происходящее на заставе. И оказалось там есть на что посмотреть. В это время, как оказалось, по территории заставы перемещаются уже не только воины и солдаты. Камиль заметил, что на заставу прибыли гвардейцы императора, одетые в болотно-зеленого цвета форму, с длинными армейскими ботинками до колен, во главе которых были 'Тени императора', выделяющиеся на фоне остальных, своей черной кожаной формой, с золотистого цвета лампасами на внешней стороне брюк и вдоль швов куртки, а также на воротнике-стоечке кителя.
  
  Тени императора - это легендарные воины империи Тодор, преданные исключительно императорскому роду и подчиняющиеся напрямую императору. Их было не много, не более пяти сотен человек, но даже такое их количество, способно уничтожить армию средних размеров.
  
  В Тени императора набирали исключительно детей сирот, в не зависимости от половой принадлежности, с сильным магическим или ведовским даром, хотя последние были редким исключением, ведьмы своих детей не бросали и что бы маленький ведьмак или ведьмочка остались без опекунов - это было редчайший случай, в большинстве случаев, Тенями становились вне брачные дети благородных лер, оставшиеся без опекунов, либо лишившиеся их по какой-либо причине.
  
  Такой выбор будущих Теней был необходимостью, эти воины были единственными, кто мог в любое время без предупреждения войти в личные покои императорской семьи, даже Первый советник империи был им не указ. При таком доверии, императорский род не мог допустить, что бы у самых приближенных воинов были детские привязанности, которые могут перебить их преданность императору. Заводить семьи Теням запрещалось до пятидесяти лет, после этого запрет снимался и они вправе были выйти в отставку, хотя мало кто пользовался этим правом.
  
  Воспитанием маленьких Теней занимались старшие и императорский род. Сам император как минимум пару часов в неделю посвящал общению, играм и иному общению с этими детьми, что бы у них формировалось подсознательная ассоциация императорского рода, как своего. Наследники же и так большую часть детства проводили в играх с Тенями-ровесниками и моменту своего взросления, как правило среди них образовывались крепки 'братские' узы. Для любого императора, самыми близкими и ценными были его погодки, но и среди остальных было безграничное доверие. В народе знали, что бы не сделала Тень императора, то она это делает исключительно по воле императора и в его интересах.
  
  Равными Тени императора считаются Призраки императора Золтара, но к счастью повода это проверить, еще не было
  
  Рассматривая заставу с высоты третьего этажа, Камиль ни где не находил брата, однако заметил пару старших Теней, которым особо доверял император. Что же там происходит?
  
  Через полтора часа наследник потерял интерес к происходящему внизу, он лег на диван, сложив руки на груди и стал ждать когда за ним придут, либо сам брат, что бы запереть его во дворце или пришлет одного их черно-золотых... Как же это раздражает, когда Эд уже поймет, что его брату уже взрослый семнадцатилетний мужчина и пора бы уже начать ему доверять... А он, мало того, что запер его как ребенка, так еще и лера Колина, видимо, вместо няньки оставил... Достало...
  
  Ближе к часам восьми, Камиль почувствовал, что магическая блокада с кабинета снята. Однако будучи сильно обиженным на брата, даже не подумал вставать с дивана, пусть видит, что был не прав...
  
  Эдгар, войдя в кабинет в сопровождении Яна Светличного, не обращая внимание на Камиля обратился к начальнику заставы.
  
  - Лер Колин, прошу вас последовать за лером Светличным. - и дождавшись, когда тот выйдет - подошел к наследнику, который продолжал его игнорировать.
  
  Смотря на обиженного Камиля, все внутри Эдгара сжималось от мысли, что он мог больше ни когда не увидеть эту обиженную мордашку, совсем 'уже взрослого' брата. Вскрывшееся на заставе, заставило Эдгара на многое пересмотреть свое отношение, в том числе и отношение к своему наследнику.
  
  Опустившись на диван рядом с Камилем, Эдгар наклонился над ним и опустив руку ему на голову провел ей по волосам до основания шеи, где схватив за косу заставил брата приподняться. Не ожидавший такого Камиль опешил, раньше император ни чего подобного себе не позволял и посмотрев на его суровое лицо с холодными черными глазами - предпочел подчинится и дальше молчать.
  
  - Скажи-ка Камиль, что с тобой еще должно было произойти, что бы ты пришел ко мне и все рассказал? Или может я должен был подобно ситуации с Марийкой, получить сообщение когда уже поздно? Ты хоть понимаешь, что значишь для империи, а? Да черт с ней с империей, ты хоть на минуту задумывался, что ты значишь для меня, Камиль? Как я смог бы жить дальше зная, что не уберег единственного брата? - Камиль в первые видел императора таким, Эдгар не сдерживаясь просто орал на него и отпустив волосы схватил за плечи и стал трясти. - Как ты мог такое скрывать, как ты мог, чертов эгоист. - слегка отойдя от шока, Камиль вырвался из стальной хватки брата, но вместо того, что бы отойти от него, сам схвати Эдгара за плечи и обнял.
  
  - Прости... - тихо прошептал ему в плечо. - Прости меня Эд, я просто хотел сам разобраться, ты ведь мне ни чего не доверяешь, ты все сам, я просто хотел снять часть груза с твоих плеч... Прости, ты очень дорог мне, я просто хотел тебе помочь...
  
  Эдгар крепко обнял Камиля, он до последнего сдерживался, но оставшись с ним наедине, вновь почувствовал весь ужас происходящего, как и несколько часов назад, когда молча сбежал из кабинета, боясь не сдержаться.
  
  Прижимая к себе брата, мужчина почувствовал, как по его щеке стекает слеза, еще бы пара дней и он потерял бы его, оберегая его от посторонних, он не заметил, как враг подкрался совсем близко и чуть не расплатился за подобную беспечность.
  
  Отстранившись немного от Камиля, Эдгар посмотрел на его взволнованное лицо и как в детстве приложил свой лоб к его, смотря наследнику в глаза.
  
  - Ами, во дворце предатель, судя по всему по империи вновь начала расползаться 'южная зараза', от которой империю с трудом избавил наш дед, император Альфред. К тому же агентская сеть наших соседей, особенно Золтара сильно активировалась и мне это не нравится, что-то происходит, о чем нам в Тодоре еще пока не известно. А знаешь что самое ужасное братишка, все ведет к тебе, точнее к попыткам тебя убить, я пытался тебя от этого оградить, но молчать дальше просто опасно, как выяснилось, из-за отсутствия информации ты стал проявлять не нужную самостоятельность, поэтому прошу тебя, будь осторожен и ни каких самоуверенных поступков.
  
  Эдгар отстранился от брата и встал, давая тому возможность сесть нормально, а сам присел на стоящее рядом кресло и продолжил:
  
  -Ситуация в империи такова, что требует не стандартных решений. Сегодня, при допросе Фредерика Жано, стало известно, что Князь Светличный причастен к расползанию в империи 'южной заразы'. - и видя удивление на лице брата, бросившего взгляд на дверь, усмехнулся. - Ян не знает об этом, только Юлиан, а теперь ты.
  
  - А в Юлиане ты уверен? Что Ян, что Юлиан оба очень близки к тебе. - но Эдгар предпочел проигнорировать вопрос брата.
  
  - Собирайся, ты отправляешься в резиденцию Волчинских, откуда тебе запрещено выходить до моего особого распоряжения. - Камиль сильно удивился услышанному, раньше он с боем отвоевывал право жить там, а сейчас брат сам его направляет к Волчинским. Странно.
  
  Спустя час, когда император с наследником подъехали к воротам, ведущим к резиденции княжеского рода Волчинских, Эдгар отослал одного из сопровождающих их солдат с донесением, что приехал наследник, а сам спешился и оставляя сопровождение у ворот, вошел через них в парковую зону окружающую дворец Волчинских, за ним последовал и Камиль.
  
  - Есть еще кое-что, что я хотел бы тебе сказать. - начал император по дороге до дворца, но пройдя половину пути остановился, повернулся к брату и положил ладони ему на плечо, как бы удерживая на месте.
  
  -Я хочу, что бы ты кое-что запомнил. Для империи наступают тяжелые времена, южная зараза сильно укоренилась в нашем доме, но к счастью не настолько, что бы проникнуть в армию и дома знати, как на момент коронации нашего дедушки. Однако распространителем ты видимо чем-то мешаешь, а вот чем - нам только предстоит узнать. К счастью лер Жано хоть и был мелкой сошкой, но оказалось, что как распространитель он знает не мало, мы постараемся его использовать... Но меня беспокоит покушения на тебя и я принял меры по твоей защите. Какие именно, узнаешь потом. - в этот момент на крыльцо дворца вышел управляющий в сопровождении солдата отправлено Эдгаром, что бы предупредить о приезде наследника. Увидев Камиля рядом с братом, управляющий замер в ожидании, в то время, как солдат, в обход стоящих по среди дорожки братьев, направился через парк напрямую к выходу.
  
  - Ты поэтому меня отправляешь сюда, а не во дворец? - Камиль уже догадался, о причинах, из-за которых император выбрал дворец ведьм, а не свой, но хотел это услышать от него.
  
  - Да. - выдавил из себя Эдгар. У Камиля промелькнула мысль, что брат не хотел этого говорить, но она быстро вылетела из его головы, когда тот продолжил. - Тебе будет здесь лучше. - и убрал руки с его плеч.
  
  Постояв еще немного, смотря друг другу в глаза, Камиль направился было уже к дворцу, но Эдгар неожиданно схватил его и обнял, тихо прошептав на ушко:
  
  -Я хочу, что бы ты знал и помнил, что бы не случилось в дальнейшем - я не люблю тебя как брата... я обожаю тебя как сына. Если для того, что бы спасти тебя, мне надо будет причинить тебе не выносимую боль, то я это сделаю не колеблясь, но при этом я буду страдать вместе с тобой. Я люблю тебя младший брат, что бы не случилось помни это и не сомневайся во мне. - Эдгар отстранил Камиля и поцеловав в лоб, резко развернулся и направился к выходу из парка, где его ждали сопровождающие, как-будто боялся передумать.
  
  
  Глава 4
  
  Первый день нахождения наследника в резиденции прошел спокойно, большую часть времени он посвятил письмам и общению через кристалл связи с друзьями.
  
  На второй день, юноша проснулся от удушающего его чувства тревоги, ведьмино чутье вопило о грядущей опасности, а вот ему или кому-то близкому, Камиль понять не мог.
  
  Промучившись первую половину дня, цесаревич сдался, тревога все нарастала и он больше не мог терпеть неизвестность, решил искать ответы в мире духов или астральном мире, как его называют маги. Задумавшись о месте, где его не смогут потревожить и он спокойно мог бы попасть в мир духов, Камиль вспомнил об озере в глубине парка, окружающего резиденцию Волчинских.
  
  Оказавшись на берегу озера, он сняв майку с короткими рукавами и подвернув брюки по колено, лег под ветви ивы, которые нависая над ним создавали тень и защиту от обжигающего солнца. Камиль закрыл глаза и стал слушать окружающий его мир.
  
  В этот момент, он услышал, как ветер стал шуметь сильнее - это явно элементали приветствуют друг друга, не далеко от Камиля застрекотали кузнечики; на ветвях деревьях, что были над ним - послышался птичий гомон, а на другом берегу озера - в ответ запел соловей; услышал, как рыба плещется в озере, воды которого бьются о берег, лаская ему ноги, почувствовал запах травы рядом с собой и аромат цветущих в озере лотосов... Открывая свое сознание миру, юноша все больше погружался в транс и через пару минут понял, что небо над озером изменилось, вместо синего с плывущими облаками, стало светло-голубым, почти белым.
  
  Встав с земли и сделав пару шагов в сторону, от того места где осталось лежать его тело, наследник осмотрелся. Мир духов как-будто налаживался на реальность явного мира, однако, если находясь здесь можно увидеть происходящее в явном мире, то вот не все жители явного мира могут видеть происходящее в мире духов, такая возможность есть только у фениксов и у людей из ведьминого народа. Убедившись, что рядом нет ни кого опасного, Камиль заметил то, ради чего сюда пришел. В нескольких метрах от него, переливались всеми возможными цветами, парили на разном расстоянии над землей несколько Ядер.
  
  Ядром ведьмы называли шары от пяти до пятидесяти сантиметров в диаметре, в которых хранилась информация по миру. Условно, ядра можно было назвать разумными, они четко определяли о чем просит тот, кто синхронизировал с ними сознание и показывали основания того или иного события. Таких ядер в мире было множество, точное их количество и откуда они появились ни кто не знает, также как не известен процесс попадания информации о мире в Ядра, ученые не исключают, что возможно духи пополняют это хранилище. Ведьмы-ученые, занимающиеся их изучением уверены, что Ядра обмениваются информацией между собой, либо где-то глубже в мире духов находится Главное Ядро, которое хранит всю информацию по их миру Мирайе и Ядра поменьше обращаются к его памяти, иначе как объяснить, что любое Ядро располагает информацией о происходящем далеко от него.
  
  Ядро, к которому направился Камиль, парило в полуметре от земли и было самым маленьким из увиденных, не более пяти сантиметров в диаметре. Подойдя к нему, наследник сел на землю и обхватил ладонями, синхронизируя с ним разум, как учили. Раньше он ни когда не обращался за помощью к Ядрам, только во время обучения в Ведьмином поселке, под руководством опытных наставников, но после выпуска необходимости в этом не было.
  
  Сейчас юноше было страшно, он впервые без помощи старших пройдет синхронизацию, если бы не беспокойство за близких, он возможно так и не решился бы на это, слишком большая опасность потеряться в памяти Ядра, не успев её вовремя покинуть. Синхронизировавшись с Ядром, Камилю пошли образы его знакомых, так или иначе связанные с тем, что происходило в его жизни до этого момента, но ведьмак мысленно остановил передачу информации и сосредоточился на тревожном чувстве, что разбудило его утром.
  
  Наступила тишина и темнота, юноша уже начал паниковать, что что-то сделал не так, но через минуту, показавшеюся ему вечностью, его сознание взорвалось обзорами из жизни Эдгара. Ядро показывало императора исключительно в то время, когда тот работал, перед глазами Камиля мерцали образы из рабочего кабинета брата, зала Совета, Восточной и Северной заставы, и вдруг, к удивлению наследника, Ядро начало показывать рыдающего Антона Божани, затем его же с царевной Мариной на руках, следующий фрагмент Антон в каком-то заброшенном доме, при этом было видно, что он в ярости и еще несколько фрагментов, но во всех остальных образах лер был зол.
  
  Следующая образ был довольной Александры Сейм, которая в сопровождение своей дочери, снохи и внучек шла по коридорам дворца, а следом за этим образ Рихарда Сейма в ярости сжимающего кулаки, видя, как куда-то уходит светящаяся счастьем его мать.
  
  Образы Сеймов сменило изображение неизвестной молодой женщины, лицо которой, казалось Камилю знакомым, только он не мог вспомнить откуда, а затем, пошли образы этой женщин и императора Золтара, судя по всему они ссорились, но вот почему? К сожалению Ядра не передавали звуки, только образы.
  
  После чего вновь пошли события связанные с самим Камилем, где он бежит по лесу, а затем плывет по северному морю, но он решил, что об этом узнает позже, сейчас главное предупредить Эдгара.
  
  Расхронизировав сознание, юноша остался сидеть рядом с Ядром, ему едва хватало сил, что бы не заснуть. Камиль понимал, что слишком много времени провел в синхронизации и это могло плохо для него закончится, но не о чем не жалел, полученная информация того стоила
  
  Почувствовав, что его тело немного наполнилось энергией, цесаревич смог подняться. Пошатываясь от слабости, он подошел к берегу озера, где оставил свое тело и присел рядом с ним. Присмотревшись к... себе, он заметил круги под глазами, мда... 'общение' с ядром не для слабых, еще чуть-чуть и ему не хватило бы сил на рассинхронизацию.
  
  Настроившись на свое тело и пройдя частичный возврат в явный мир, на юношу навалилась усталость, Камиль почувствовал, что очень хочет спать, но в последнее мгновение, прежде чем потерять сознание успел вернуться в мир духов. Запас ведовской энергии у него был практически полностью исчерпан, хорошо хоть, что в жизненную не залез, наследник принял решение задержаться в мире духов, что бы более-менее восстановилась энергия. Вернись он сейчас в явный мир и несколько недель пастельного режима ему будут обеспечены.
  
  Понимая, что следующие пару часов он не сможет вернуться в явный мир, цесаревич устроился поудобнее, рядом со своим телом, подтянул колени к груди, обнимая их и задумался о том, что увидел.
  
  То, что показало ядро - не радовало, появление Сеймов ни чего хорошего не сулит, однако Камиль не мог понять, причем тут лер Божани, неизвестная женщина и император Золтара...
  
  Если состояние ярости для императора Золтара - Богдана Вьюжного нормальное явление, то лера Божани цесаревич впервые увидел таким.
  
  Он помнил лера Божани добрым старичком, постоянно угощавшим маленького Камиля сладостями и ласкового поглаживающим по голове, приговаривая 'бедный ребенок'. Тогда он еще не понимал, почему леру его так жаль, намного позже он поймет, что для магов наследник-ведьмак, как 'кость в горле', от которой они с удовольствием избавились бы, если могли. Более-менее страсти вокруг маленького ведьмака улеглись, когда Эдгар женился на магичке, которая родила ему дочь и все поверили, что не долог тот час, когда у империи появится наследник мужского пола. Цесаревич, маг, но судьба распорядилась по другому и вновь вокруг Камиля закрутился клубок ненависти и неприятия среди придворных аристократов-магов.
  
  Вот и в детстве, чувствуя ненависть придворных, Камиль тянулся к доброму старичку, от которого ни когда не слышал грубого слова. Антона не интересовала политика, в столицу он приезжал исключительно для того, что бы навестить дочь, а затем и внучку, но не когда не обделял вниманием маленького Камиля. Становясь старше и осознавая, что лер Божани, в отличие от своей дочери императрицы Марийки - не маг и быстро стареет на фоне представителем ведьминого народа и магов, цесаревич впадал в отчаяние, оттого, что вскоре потеряет единственного близкого человека при дворе, помимо брата и матери, ставшего родной дедушка.
  
  Вот и сейчас, вспоминая показанный образ плачущего Антона, сердце цесаревича сжалось от боли, ему не выносимо видеть лера в таком состоянии, учитывая, как тяжело он перенес утрату единственной дочери. После похорон Марийки его особо оберегали, Эдгар не отпустил лера в поместье, как тот просился, а оставил его рядом с внучкой, в надежде, что Антон, 'цепляясь за неё' выйдет из поглотившей его депрессии, при этом за ним постоянно наблюдают целители.
  
  Но что больше всего не понравилось Камилю, так это появившийся образ Сеймов. Александру, Камиль не раз видел при дворе когда та пыталась пробиться в императору, а вот Рихарда он бы не узнал, если не видел его портрета в учебнике по истории, тот со времени отстранения от должности Первого Советника и изгнания из столицы, больше ни разу не появлялся в Дерре.
  
  Но Камилю не давал покоя еще один человек, которого показало Ядро - император Золтара. Вспоминая показанную сцену, он отметил, что что-то в императоре было не так. Нет, Богдан выглядел как и сейчас, он как и все ведьмаки и маги, после тридцати лет практически не меняется внешне и еще не скоро начнет, но вот в показанной сцене, он как-будто добрее, по сравнению с тем единственным разом, когда Камиль его видел, прибыв в Драну, столицу империи Золтар, по направлению из Ведьминого поселка на практику. Прокрутив в голове увиденную сцену еще несколько раз, наследник понял, что его смущало - увиденный император не излучает ту ауру опасности, холодности, жестокости и агрессии, он кажется чище, ранимее и... наверное моложе...
  
  - Точно!!! Это молодой император Золтара!!! - не удержавшись, вслух воскликнул Камиль, но тут же обалдел своего заключения - Да какого черта я его увидел!!! Да еще и таким молодым! Он же таким, наверное, лет сто назад был, да и кто эта женщина была? Черт, кого же она мне напоминает?... - но ответы на заданные себе вопросы он не находил.
  
  
  Где-то через час, Камиль почувствовал, что может подняться и даже сделать пару шагов. Еще через полчаса он смог нормально двигаться и уже собирался вернуться в явный мир, когда услышав смех.
  
  Инайи???...
  
  Разглядывая озеро, юноша пытался найти этих жителей тонкого мира, называемых в народе духами, а магами нечистью, подразумевая под этим термином всех инай, что в переводе с древнего языка ведающих, кем до разделения были маги, ведьмы и неодаренные люди - 'иные'.
  
  Повернувшись на очередной взрыв смеха, справа от себя, в озере Камиль заметил небольшой остров, которого нет в явном мире. Рядом с этим островом на отмели, в салочки играли пять элементалей с четырьмя ундинами.
  
  - Вот это сюрприз!!! - обрадовавшись, прошептал юноша, но тут вспомнил, что его ведовская энергия, практически на нуле и загрустил.
  
  Камиль не отказался бы уединиться с ундинами, в явном мире ему такая возможность еще не скоро представится, однако он не часть этого мира, по крайней мере полностью, и энергия для существования его духа или астрального тела, как говорят маги, поступает от тела, оставленного в явном мире, а отказаться ради этого от тела, он не готов...
  
  Самое смешное, что если для существования духа в астральном мире необходима энергия из тела находящегося в явном мире, то для быстрого пополнения тела ведовской энергией, необходимо, что бы дух был в этом мире. Пока дух находится в астральном мире, через его связь с телом идет энергия, которая впоследствии перерабатывается в ведовскую энергию, идущую на поддержание духа. Энергия, поступившая из мира духов за час, в явном мире пополнялась бы неделю, такой долгий срок не всегда есть возможность ждать.
  
  Ожидая, когда тело достаточно наполниться энергией для возвращения в явный мир, наследник не мог себе позволить её необдуманные траты. Хотя... Если в явном мире, где на поддержание духа он не будет расходовать энергию - найти инай, которые там являются проводниками из мира духов, то не все так печально.
  
   - Эх, если бы только придворные дамы знали, ради кого я ими пренебрегаю и о ком печалюсь. - усмехнулся Камиль.
  
  Его забавляла ситуация, что при дворе наследника считают нелюдимым и не любящим женское внимание... Нет, ну а кто бы его любил, если рискуешь нарваться на кокетку, за которой не переставая следит мамаша, в надежде поймать какого-нибудь дурачка и заставить его жениться на своей кровиночке. Или очередная независимая, на первый взгляд, вдовушка, после первой же ночи заявляющая о своей беременности, на проверку, оказывается мечтает о новом кошельке на ножках, а если к нему прилагается высокий титул, то дама вообще в экстазе... Бррр... Вот он и вынужден изображать безразличие и презрение ко всем, хотя, положа руку на сердце, к большей части придворных и изображать не приходится... Наверное, только другой ведьмак и ведьма понимают, чего ему стоит в семнадцать лет, этот образ собранности и холодности.
  
  Но в последнее время что-то пошло не так, если раньше холодность наследника отпугивала от него придворных, в том числе и девушек, то в последнее время наоборот, он стал притягивать дам всех возрастов. Загадочность и не преступность цесаревича интриговала женщин и им хотелось быть теми, кто прикоснется к этой тайне и сломит стену, которой тот отгородил себя от окружающих, а красивое лицо и высокий титул - не оставляло парню ни какого шанса избежать их внимания. Даже многие маги, из придворных, начали менять свое отношение к наследнику и вместо показываемого ранее презрения, пытались подсунуть ему своих дочерей, однако не подумали об одном - представители ведьминого народа ни когда не забывают обид.
  
  Именно поэтому царевич игнорирует благородных лер и выбирает в любовницы ведьмочек и инай. С этими девушками он был защищен от матремиальных планов. Только вот найти свободную ведьмочку, при дворе, было трудно, их там мало и частые встречи с ними могут быть не правильно поняты, еще не хватало, что бы его заочно поженили, потом не докажешь, что они вместо от безысходности и отсутствия выбора...
  
  В отличи ведьмочек, инай в столице можно найти где угодно, чем и пользовался Камиль, однако развлечения с ними лучше скрывать. Маги и остальные жители явного мира, не понимая, что жители мира духов - это отдельный народ, населяющий Мирайю, часто делали неверные выводы в отношении тех, кто с ними заводил отношения. В одном маги правы, населяющие мир духов существа действительно иные, с другим мышлением, чувством правильного и моральными ценностями, но они как любые иные разумные существа любят, привязываются и ненавидят.
  
  Вот поэтому за Камилем и закрепилась слава не любителя женского внимания, хорошо, что хоть еще не додумались записать его в любители мужского...
  
  Понаблюдав пару минут за играми инай, юноша поймал себя на том, что улыбается. Не снимая брюк, он вошел в озеро и поплыл к острову, где резвились элементали с ундинами. Раздеваться в мире духов не было смысла, одежда не мешала, не сковывала движения и не портилась, а вот астральное тело, стоило поберечь, любая травма в мире духов моментально проявится на физическом теле там, в мире людей.
  
  Подплывшего Камиля окружили ундины и с веселым смехом закружились вокруг него, но их хоровод разбили подплывшие элементали воды, втянувшие наследника и девушек в очередную игру.
  
  За проведенное с духами время, Камиль не раз пожалел о низком уровне энергии, во время игр ундины несколько раз пытались стянуть с него брюки, но ему удавалось поймать проказниц и поцеловав отпустить. В начале девушки принимали это за игру, но когда поняли, что свободный ведьмак их игнорирует - обиделись, эти легкомысленные создания понимали насколько красивы и даже не задумывались, что кого-то из них может не хотеть мужчина, оттого и действия Камиля приняли за оскорбление.
  
  Заметив, что на него дуются, юноша решил не злить инай и рассказать о причинах не свойственного ему целомудрия:
  
  - Девушки, давайте в следующий раз, я к ядру ходил, энергия на нуле. - виновато улыбнулся и развел руками, мол я не против, но не могу.
  
  Одна из ундин подплыла к отмели, на которой стоял наследник и, сменив хвост на ноги, подошла к нему. Приложив руки к груди Камиля - она замерла, после чего со вздохом разочарования сделала пару шагов назад.
  
  - Должен будешь, раздразнил и не с чем оставил. - произнесла ундина своим нежным голосом. Камиль усмехнулся, это создание его теперь не оставит в покое, ни в одном из миров, пока не получит свое.
  
  - И нам, нам тоже. - раздались с озера голоса остальных девушек.
  
  Камиль довольно улыбнулся, да разве он против, на духов хоть и тратишь много энергии, но и получаешь от этого не меньше. А вот если развести их на секс в явном мире...
  
  - Вы только его не разорвите на сувениры. - засмеялся один из элементалей, с интересом поглядывая на юношу.
  
  Инай не была свойственна ревность, единственное исключение, если инай связаны брачными узами, что для этого народа было редкостью.
  Вот и сейчас было видно, что элементаль не ревнует, более того, сам смотрит на Камиля с мужским интересом, как и остальные присутствующие элементали. Не посвященный из явного мира наверняка испугался бы такого внимания, но цесаревич с тринадцати лет общается с инай и знает, как правильно себя с ними вести, что бы не дать повода для активных действий и не разозлить их... К счастью духи понимают, что подобные связи, в явном мире, в отличие от мира духов - не приняты, да и физиология у представителей миров, немного, но отличается, поэтому всегда спрашивают согласие второй стороны.
  
  Ундины вновь надулись, только уже на элементалей. Засмеявшись, Камиль подхватил на руки стоявшую рядом девушку и закружил её, затем поцеловал в щеку поставил на ноги, а сам смеясь побежал к элементалям, слыша в след возмущенный возглас.
  
  Уже ближе к ночи цесаревич вернулся в явный мир, за все время нахождения с инай, он ни разу не вспомнил о причине побудившей его направится в мир духов, а ведьмино чутье молчало. Однако на пути к резиденции оно вновь напомнило о себе, охватывая наследника тревогой. Юноша вдохнул и с грустью подумал, что в мире духов ему нравится больше, может стоит прислушаться к уговорам деда и подумать о переезде к нему, но тут же встряхнул головой, прогоняя крамольные мысли.
  
  Поднявшись к себе в покои, Камиль в первую очередь написал сообщение брату с просьбой о встрече, указывая, что ему необходимо сообщить важные сведения, касающиеся его безопасности. Наследник не доверил бумаге то, что следует говорить исключительно лично, боялся, что её могут перехватить и он сделает только хуже...
  
  
  Весь следующий день цесаревич ждал ответа от императора, однако так его и не дождался. От нарастающего чувства тревоги, он уже не мог нормально спать - уговаривал себя, что Эдгар просто занят и обязательно ответит ему.
  
  Проведя день в ожидании сообщения от брата, Камиль не выходил в мир духов и уже к вечеру почувствовал себя разбитым, ведовская энергия в явном мире пополняется долго, а тратится быстро. Чувствуя, что утром может просто не встать, наследник решил рискнуть и ночью посетить тонкий пласт Мирайи, для чего отправился к озеру.
  
  Оказавшись в мире инай, цесаревич не стал далеко отходить от своего тела, опасаясь за его безопасность.
  
  Ожидая, когда будет переработано достаточно ведовской энергии, он провел в мире духов несколько часов. Почему-то в ночное время, поступающая энергия быстрее перерабатывается в ведовскую, но даже ради быстрого её восполнения, второй на такой подвиг юноша не скоро отважится, слишком опасно быть тут ночью в одиночестве.
  
  За проведенное в мире духов время, он увидел плавающих в центре озера голых мавок, внешне напоминающих ундин или русалок, только в отличие от тех не имеющие возможности находится на суше, обретая ноги. В заводи, неподалеку от купающихся мавок, среди камышей и травы - юноша заметил голову водяного, что периодически приподнималась над водой.
  
  Водяные не были чисто ночными инай, прекрасно себя чувствовали и днем, только днем практически не возможно встретить инай, за которыми вот так спокойно, без последствий можно было бы подглядывать, только за селянками, когда те купались. Но водяные считали себя мужчинами хоть куда и смотря на прелести купающихся женщин, всегда хотели продолжение, которое не светит им не с дневными инай - ундиной или русалкой и тем более, с разумным из явного мира, первые могли и побить уже только за подглядывание, а вторые в ужасе разбегались.
  
  Противоположностью инай и жительниц явного мира были мавки. Эти создания не имели представителей мужского пола и жили чисто на инстинктах, основными из которых были - вкусно поесть, а потом хорошо потрахаться. Вот и сейчас водяной ждет, когда мавки утолят первый голод, что бы предложить им себя для удовлетворения второго. К счастью Камилю не пришлось наблюдать этого, девушки уплыли к другому берегу озера и до него доносились, только не понятные звуки оттуда.
  
  Не успели мавки, а за ними водяной скрыться, как юноша услышал шорох позади и оглянувшись, увидел в тени деревьев огромную, черную фигуру, но в темноте не смог рассмотреть, кому она принадлежит.
  
  Камиль тихо встал, боясь себя обнаружить, но неизвестный, судя по всему из высших инай, стоял на месте, прислонился к стволу дерева и рассматривал озеро. Как бы тихо цесаревич не вставал, видимо было не достаточно тихо, инай резко повернулся в его сторону. Юноша почувствовал его взгляд, полный силы, ярости и превосходства, он был осязаем для ведьмака, которому хотелось встать на колени и склонить голову перед неизвестным, признавая его силу и власть, осознав этот порыв и чувствуя, что едва может сопротивляться, все внутри юноши в ужасе сжалось от страха. Камиль был не готов к такому напору и уже начал сгибать колени, готовый опустится склонив голову, как неожиданно все прекратилось и сам неизвестный исчез из зоны видимости цесаревича, лишь пронзительный взгляд по-прежнему остался ощутим, говоря, что он рядом.
  
  Прислушавшись к ведьмину чутью, цесаревич не почувствовал опасности и постояв еще минуту - вновь сел на берег озера, внутри содрогаясь от пережитого. Минут через десять, Камил почувствовал, что ощущения прожигающего ему спину взгляда пропало, в этот момент он почувствовал облегчение, поняв, как все это время был напряжен. Кто же это был? Явно кто-то из высших инай, ведьмак или феникс на такое не способны...
  
  За оставшееся время, до того как вернуться в явный мир, юноша увидел малюток фей, собирающих росу, пролетающую мимо элементаль ветра. Девушка, заметив юношу подлетела к нему, но, как и ундина почувствовав, что сейчас наследнику не до страстных ночей, с сожалением полетела дальше.
  
  Вернувшись в явный мир, Камиль бесшумно, как может только ведьмак и эльф, поднялся с земли и тихо направился к резиденции, помня, какие здесь неподалеку находятся существа, не видимые человеческому глазу. Перестраивать зрение, частично погружаясь в мир духов - юноша не хотел, он слишком устал, решил просто проявить осторожность.
  
  Ложась спать, Камиль вспомнил напугавшего его неизвестного, но быстро выкинул это из головы, хватает реальных проблем.
  
  Следующее утро, уже ближе к обеду, цесаревич вновь на пару часов посетил мир духов, а по возвращении окопался в библиотеке, загрузив себя на весь оставшийся день изучением трудов великих ученых-ведьмаков и путешественников, что бы хоть немного отвлечься и не думать о брате.
  
  Последующие дни пребывания в резиденции мало чем отличались один от другого. С утра Камиль отправлялся в мир духов, что бы восстановить потраченный запас ведовской энергии и, если повезет, пообщаться с инай, а по возвращению занимался, либо чтением, либо отправлялся к воинам-ведьмакам на тренировку. Так же наследник несколько раз связывался с друзьями по кристаллу связи, в надежде узнать что-то новое о брате, но никто ни чего сказать не смог, только слухи о каких-то перестановках в Совете...
  
  Если днем Камилю удалось загрузить себя и не думать об Эдгаре, то с приходом ночи, беспокойство вновь накрывало его, не давая нормально отдохнуть и выспаться.
  
  На утро, девятого дня, терпению цесаревича пришел конец, он твердо решил сегодня же вечером обратиться к седьмому советнику императора Владимиру Волчинскому, проживающему здесь же в резиденции со своей семьей и попросить, что бы тот лично передал сообщение брату.
  
  Однако не успел этого сделать.
  
  
  Глава 5.
  
  В тот день, когда цесаревич решил обратиться за помощью к Седьмому Советнику, тот едва появившись во дворце, получил вызов к императору.
  
  Подойдя к приемной, советника встретил бессменный последние лет десять, секретарь императора, тери Роберт Маро, высокий стройный мужчина лет сорока, с аккуратно уложенными короткими волосами, как всегда одетый в идеально выглаженную форму канцелярского служащего с золотыми лампасами на брюках и с золотым орнаментом на жилетке, под которой виднелась до хруста накрахмаленная белая рубашка с длинным рукавом и воротником стоечкой. Золото на лампасах и жилетке указывало, что перед ним канцелярский служащий высшего звена, а также единственный в империи тери, в столь высоком звании. Однако, десять лет назад, он был и единственным тери назначенным на столь высокую должность.
  
  Когда благородные леры узнали, кто займет должность секретаря, вместо предыдущего, вышедшего на пенсию, то возмущению их не было предела, как же простой тери занял место, которое традиционно занимают исключительно леры. Но все их возмущение было напрасным, император, с раздражающим многих спокойствием просто игнорировал намеки придворных, что секретарь-тери ему не по статусу, не одергивая их, но и не прислушиваясь, видимо это дало ложную уверенность в безнаказанности, для отдельных лер. Увы, но они сильно ошиблись и именно тогда поняли, что когда император ругается - это не страшно, по-настоящему страшно - когда тот молчит.
  
  Так, однажды, дверь кабинета императора с грохотом распахнулась и в него без дозволения влетел градоначальник Дерры лер Альфонсо Юл, громко возмущаясь, что его опустили до уровня тери, заставляя получать от того разрешения можно ли войти к императору или нет.
  
  Послушав меньше минуты претензии градоначальника, император спокойно, более не обращая на него внимания, взял лист бумаги с гербом императорского дома виде лиса держащего корону и лично, стал писать, уже это должно было заставить любого одуматься, но только не Альфонса Юла, который высказывая претензии даже не смотрел на императора, а метался по кабинету. Закончив писать, император достал чистый лист бумаги и положил его рядом с исписанным, на который после этого поставил подпись и печать. Личная печать императора, являясь магическим артефактом, отправила слепок документа в отдел делопроизводства, где ему дадут ход и перенесла копию текста на лежавший рядом чистый лист бумаги. Взяв в руки оба документа, оригинал и копию - император встал.
  
  Выйдя из-за своего стола, Эдгар подошел к скандалисту и хлопнув ладонью по его груди, оставил копию документа, которую Юл едва успел подхватить, а сам прошел до открытой двери в приемную, где сидел испуганный Роберт и была прибежавшая на крики стража. Окинул взглядом присутствующих, а также столпившихся в коридоре придворных, что через открытую дверь и спины стражников пытались разглядеть происходящее, повернулся к Роберту и зачитал находящийся в его руках документ.
  
  С первых слов императора стало понятно, что это указ, согласно которому лер Альфонсо Юл снимается с поста градоначальника Дерры и ему с домочадцами надлежит покинуть столицу в течение суток, предварительно выплатив штраф в размере десяти тысяч доров в казну империи, за оскорбление секретаря императора и не подобающее благородного лера поведение. Сумма по меркам империи просто за предельная, равная годовому доходу богатого поместья. Однако, злой император на этом не остановился. В Указе также было указано, что лер Юл, также обязан выплатить тери Роберту Маро две тысячи доров в качестве компенсации морального вреда, за нанесенное оскорбление и приказал выставить Альфонсо Юла из дворца, после чего удалился к себе в кабинет, спокойно закрыв дверь.
  
  Но и такой шаг не убедил придворных, что император не потерпит давления. Прежде чем до всех дошло, что Эдгар хоть и молод, но тверд в своих решениях, еще семерых лер постигла постигла участь Альфонсо Юла.
  
  Наблюдая за действиями императора, даже близкое окружение не понимало, зачем ему нужна была такая пощечина для лер и чего он хотел этим добиться, хотя было подозрение, что император зачем-то хочет противопоставить тери лерам. Были те, кто просил Ингу повлиять на императора и образумить его, но ведьма лишь фыркнув послала их... заниматься своими делами.
  
  В свою же очередь император, на назначении тери Маро личным секретарем не остановился и за прошедшие с того времени десять лет, назначил огромное количество тери на должности, ранее занимаемые исключительно лерами. Сам же тери Роберт Маро настолько стал ассоциироваться с приемной императора, что ни кто уже и не задумывался о том, что он не из благородных. Молодое поколение лер, чье взросление пришлось на эти годы, стало воспринимать тери на столь высоких должностях, как само собой разумеющееся, а редкое возмущение старшего поколения, нет-нет да проскальзывающее, по поводу назначения тери на высокие должности, для большинства молодых лер, является не более чем старческими причудами.
  
  Роберт, кивнул вошедшему ведьмаку и доложил о его приходе императору через кристалл связи и получив короткое 'Пусть войдет', кивнул советнику на дверь.
  
  Войдя в кабинет императора, ведьмак увидел, что тот не один. На кресле, расположенном напротив рабочего стола Эдгара сидел Юлиан Шилин. Услышав, что открылась дверь, оба мага посмотрели в его сторону и если по лицу императора было видно, что его что-то гложет, то Первый советник наоборот, всем своим видом излучал довольство.
  
  - Вызывали Ваше Величество? - Владимир склонил голову в знак приветствия своего императора, такая вольность была позволена ведьмакам и ведьмам, занимающим высшие посты империи, членам Малого совета, а также Первому и Второму советнику Большого совета, как особо приближенным лицам императора. Седьмой Советник относился к категории ведьмаков занимавших высший пост в империи...
  
  - Да лер Волчинский. Вам надлежит передать Его Высочеству цесаревичу Камилю, приказ явится во дворец, а также проконтролировать его исполнение. Лично проследите за исполнением и сопроводите его к нам. - император протянул ведьмаку скрученный в свиток приказ, символически перевязанный нитью с его личной печатью.
  
  Владимир в недоумении посмотрел на протягиваемый ему документ, а затем на императора, не понимая, что происходит, для чего нужен подобный приказ, если Камиль и так всегда являлся по первому требованию брата. Обескураженный ведьмак, замешкавшись все же подошел к столу и забрал свиток, в этот момент, император обратился к Юлиану:
  
  - Принеси мне документы. - Первый советник не стал спрашивать 'какие', видимо и так понял о чем речь, вместо этого он встал и молча вышел за дверь, а Эдгар вновь посмотрел в сторону Владимира.
  
  - Это все Ваше Величество? Его Высочеству еще что-то нужно передать, на словах? - последнее слово ведьмак особо выделил, он все еще надеялся, что это какое-то недоразумение.
  
  - Нет, все что нужно, я вам уже сказал. Отправляйтесь не медля и доставьте моего брата во дворец, как можно быстрее.
  
  Советнику не оставалось не чего иного, как выполнить приказ своего сюзерена.
  
  ***
  Подъехав к резиденции, Владимир увидел, что в дверях его уже ожидает управляющий Алмаз Таранов - худенький, невысокий, седовласый мужчина, несмотря на преклонные годы, так и не потерявший идеальную осанку и цепкий взгляд.
  
  Этот ведьмак до назначения управляющим в столичную резиденцию Волчинских, служил управляющим в поместье 'Горное', принадлежащее матери князя. Алмаз был рекомендован самой вдовствующей княгине на эту должность, при этом та шутила, что отдает самый большой алмаз, из своих служащих. Как показало время, ведьмак полностью оправдал свое имя и оказанное ему княгиней доверие.
  
  Князь Дарьян Волчинский знавший Алмаза с самого раннего детства, когда тот поступил на службу во дворец его отца князя Любима Волчинского, простым рабочим, и что тот за прошедшие годы сумел зарекомендовать себя только с положительной стороны - не возражал. Однако последнее слово, при таких назначениях всегда за женой князя, но княгиня Веренея, полностью поддержала свекровь. Так Алмаз был переведен на службу в Дерру.
  
  С тех пор прошло двадцать лет. Алмаз за это время словно паук опутал столичную резиденцию сетью доверенных людей, а также заручился поддержкой воинов, несших здесь службу. Владимир только удивлялся прыти этого не молодого ведьмака и восхищался им, отмечая, что не удивится, если узнает, что у Алмаза есть парочка доверенных лиц во дворце императора и князя.
  
  Вот и сейчас, ему видимо сообщили о прибытии советника стражи, дежурившие у ворот на въезде в резиденцию.
  
  - Что-то случилось советник? - было видно, что ведьмака встревожил приезд Владимира.
  
  - Ни чего не случилось Алмаз, император просил меня лично передать сообщение цесаревичу. Все хорошо. - успокоил он пожилого ведьмака, при этом сам спокойствия не чувствовал.
  
  - Ох... Наконец-то!!! А наш царевич весь извелся за эти дни, он сообщение отсылал императору, а ответа так и не получил, вот ....
  
  - Не подскажете, где сейчас Камиль. - перебил его Владимир, понимая, что поступает не вежливо, но в ином случае, он будет обречен, следующие полчаса, слушать восторги и причитания по поводу 'любимого цесаревича'.
  
  - Его Высочество тренируется с воинами. Он такой старательные, а какой сильный... - закатил глаза управляющий. - Вы бы видели, как он в бою раскидывает воинов опытнее себя...
  
  - Спасибо вам Алмаз, вот сейчас и посмотрю. Еще раз, спасибо. - Владимир поспешил в сторону казарм, опасаясь очередной порции восторгов по поводу Камиля и очередной раз зарекся говорить с управляющим об его любимце. Алмаз, как и многие представители ведьминого народа, готов был восторгаться всему, что касалось царевича Камиля. Для любого ведьмака и ведьмы, царевич был олицетворением больших надежд и самым ценным представителем императорского рода.
  
  Приблизившись к казармам, Владимир свернул в сторону тренировочных площадок, где всегда тренируются воины и куда он сам часто приходит, что бы сбросить напряжение и не забыть военные навыки, работая в кабинетной должности. Ведьмак знал, что и Камиль не пренебрегает тренировками, он хоть и не тревожил жившего по соседству наследника, но сведения о его передвижении получал ежедневно, в этом Алмаз просто не заменим.
  
  Подойдя к тренировочным площадкам, представлявшим собой мини-арены, окруженные символическими ограждениями из столбиков и перекладин, с песчаным полом - Владимир осмотрелся. Площадки располагались по кругу, оставляя в середине пустое пространство, которые было превращено в крытую наблюдательную площадку, где во время тренировок находились лекари и наблюдатели.
  
  Войдя на площадку, советник заметил Камиля, ожидавшего смену партнера. Ведьмы считали, что частая смена партнера во время тренировок, приучает быстро ориентироваться при смене тактики боя, что будет полезно в реальном бою. Мужчина не стал его отвлекать и, прислонившись к ограждению, стал наблюдать за тренировкой.
  
  Наблюдая за наследником, Владимир отметил для себя, что у того очень хорошая техника для его возраста. А вот попытки воинов играть с царевичем в поддавки, из-за боязни нанести вред - ведьмаку совсем не понравились. Присмотревшись к Камилю, он понял, что тот хорошо это видит, хмурясь всякий раз, когда видел слишком странные 'ошибки' воинов.
  
  - Ваше Высочество! - окликнул его ведьмак, обращая на себя внимание юноши и вышел на площадку, тем самым вынуждая Камиля и его партнера, остановить бой. - Окажите мне честь, потренировавшись со мной? - спросил советник, вместо того, что бы передать приказ. Владимир осознавал, что тянуть время, в данном случае нельзя, не стоит злить императора, но сделать с собой, ни чего не мог, все его существо противилось тому, что бы везти цесаревича к брату.
  
  - Советник Волчинский! - кивком головы приветствовал его Камиль. - Для меня будет честью получить урок от такого опытного воина, как вы.
  
  - Что же, тогда поделитесь кто-нибудь со мной мечём. - улыбнулся ведьмак, обращаясь к находящимся на площадке воинам.
  
  В городах империи была запрещено свободное ношение оружия. Приезжающим в города имперцам и иностранцам, стражниками на воротах выдавалось специальное Разрешение, согласно которому, у прибывших всего три часа на то, что бы оставить где-то оружие, а при отъезде из города, следовало заранее взять Разрешение в Управление внутренней безопасности империи (УВБИ) на передвижение по городу с оружием, что бы его покинуть. В ином случае, стражи патрулирующие улицы имели право арестовать нарушителя. Исключения делались лишь для лиц, находящихся на службе в самом УВБИ, в службе по защите от преступных посягательства (СЗПП) и для служащих Внешнего разведывательного управления (ВРУ), а также для ведьминого народа (которые считаются пожизненно военнообязанными) и ренджеров, являющихся силовой структурой департамента надзора за лесными и водными ресурсами.
  
  Владимир, не смотря на то, что имел право носить в городе оружие, предпочитал этого не делать, так проще было вливаться в среду магов и магически не одаренных, среди которых он теперь работает.
  
  Воин, до этого сражавшийся с Камилем, сделал шаг вперед и передал Владимиру свой меч, а сам отошел к ограждению, где уже стояли остальные воины, желавшие посмотреть поединок советника и наследника.
  
  Взяв оружие, Владимир проверил его балансировку, а затем провел пальцем вдоль лезвия, проверяя остроту. Случайно ранить Камиля ему бы не хотелось.
  
  - Отлично. Приступим? - спросил советник.
  
  Вместо ответа Камиль встал в боевую стойку и Владимир не заставив себя ждать, сделал первый выпад, от которого юноша с легкостью увернулся и ответил своим. Проведя серию проверочных ударов на реакцию соперника, мужчины довольно быстро ускорили темп и уже через пару минут их скорость возросла на столько, что без применения магического дара, не возможно было что-то увидеть.
  
  Наблюдавшие за боем воины, не ожидали такого хорошего владения мечем у наследника, всего-лишь год, как выпустившегося из Ведьминого поселка и не бывшего ни разу, не в одной серьезной битве.
  
  Минут через десять Камиль почувствовал, что начал уставать, его же состояние почувствовал и Владимир. Проведя серию выпадов, ведьмак решил заканчивать бой и сделав подсечку, уронил юношу на песок, приставив к его горлу остриё меча.
  
  - Не плохо. - сказал ведьмак, после чего подал Камилю руку. - Очень даже не плохо, не каждый смог бы, в вашем возрасте, столь долго держаться со мною на равных. - и ободряюще хлопнул его по плечу.
  
  Услышать слова старшего ведьмака, со столь ценной оценкой своих воинских качеств, Камилю было приятно, как и любой юноша в его возрасте, он хотел видеть одобрение от старших воинов и подтверждение, что старается не зря.
  
  - Что-то случилось лер, почему вы сейчас не во дворце. - Камиль забеспокоился, только сейчас понимая, что в это время Владимира не должно быть в резиденции. Первое о чем он подумал - не случилось ли чего с Эдгаром, ведь еще с утра, ведьмино чутье буквально вопило, не пуская его в мир духов.
  
  - Император вызывает во дворец, меня просили вас сопроводить. - сказал Владимир, передавая наследнику свиток, с приказом явится к брату.
  
  Камиль недоуменно посмотрел на советника, а затем на протягиваемый ему свиток. Что значит 'вызывает' и 'сопроводить'? Эдгару достаточно было просто прислать сообщение и он бы прибыл.
  
  - Я тоже ни чего не понимаю. - ответил Владимир, видя удивление на лице цесаревича, а после прочтения приказа - обиду и боль.
  
  - Идите, переоденьтесь, я вас в библиотеке подожду.
  
  Смотря в след удаляющемуся Камилю, Владимир в ярости метнул в один из столбов, ограждающих площадку, находящийся у него в руке меч, куда тот зашел по рукоять.
  
  Сделав парочку глубоких вздохов, тем самым дав себе время немного успокоится, ведьмак хотел было направится в сторону столба, в который метнул меч, что бы вытащить его и вернуть владельцу, но увидел, что тот уже сам его достал. Владимиру стало неловко перед воином.
  
  - Извини...
  
  - Ни чего, я вас понимаю. - проверив меч на наличие зазубрин, воин вновь поднял взгляд на советника. - Что происходит?
  
  - Если бы я знал... - выдохнул ведьмак. - Передай своему сотнику, что бы был наготове. Мне не нравиться этот вызов царевича во дворец.
  
  Увидев, что воин кивнул и направился в сторону казарм, Владимир пошел в резиденцию, дожидаться наследника, все еще кипя от гнева.
  
  Император ни мог не понимать, что в состоянии Камиля, подобные приказы слишком опасны.
  
  ***
  
  Через час Камиль прибыл в императорский дворец. На входе его встретил начальник дворцовой стражи лер Николя Люблич, мужчина около пятидесяти лет, с русыми волосами, собранными в низкий хвостик и роскошными усами, опускающимися до самого подбородка.
  
  - Советник. Ваше Высочество. - лер Люблич поклонился вначале Камилю, а затем ведьмаку. - Дальше я сам сопровожу Его Высочество. - обратился он к ведьмаку и повернувшись к наследнику продолжил. - Его Величество ждет вас, пойдемте.
  
  Ситуация все больше не нравилась Владимиру. Смотря в след удаляющемуся Камилю, мужчина вновь задумался над тем, что происходит и знает ли об этом Инга.
  
  Дождавшись, когда Камиль с начальником дворцовой стражи удалились, Владимир поднялся в свой кабинет и отправил ведьме письмо.
  
  ***
  
  Войдя в приемную императора, Камиль заметил, что в ней, по мимо стражников, находятся воины из дворцовой гвардии. Увидев Камиля, старший секретарь хотел было подняться и поклонится ему, но наследник взмахом руки показал, что бы тот оставался на месте. Роберт, который уже начал подниматься, увидев поданный знак, с удивительным даже для лера достоинством, вновь опустился на свое кресло и кивнув цесаревичу, продолжил заниматься своими делами.
  
  Помощник же старшего секретаря, лер Дональд Джон, тучный юноша, со светлыми волосами отдающими желтизной, не более двадцати лет от роду, с завидной для своего телосложения прытью, вскочил со своего места и поклонился Камилю, а затем быстро метнулся открывать перед ним двери в кабинет императора. Юноша настолько быстро все сделал, что Камилю оставалось только пройти к дверям, хотя в начале он хотел пару минут собраться с мыслями в приемной.
  
  Подходя к дверям, наследник отметил, что о его прибытии брату не доложили, следовательно, тот был извещен об этом, едва юноша появился во дворце. Увы, желание лера Джона выслужиться, не дало ему времени на обдумывание увиденного.
  
  Смотря на Дональда, Камиль с досадой подумал, что бы ему и дальше было не изображать вселенскую скуку, как тот обычно делает. Даже принимая от Роберта поручения, он всем своим видом выражал скуку и показывал, что делает тому одолжение, а не работает на него. При этом работу делал кое-как, что Роберт вынужден был зачастую за ним переделывать, сам же Дональ, оставшееся время посвящал тому, что бы покрасоваться перед входящими в приемную лерами, весящими на его груди нашивками канцелярского служащего начальной ступени и пофлиртовать с ними. Те из служащих, кто давно знал Роберта не могли понять причину, по которой этот перфекционист терпит такого лентяя и его хамское отношение к нему. Многие, кто за годы службы стал испытывать к Роберту уважение, обращались на прямую к императору, указывая на тунеядство его помощника, но тот лишь отмахнулся, говоря, что решать его профессиональную судьбу только тери Маро.
  
  Проходя дверной проем, Камиль увидел в кабинете императора еще пятерых гвардейцев, двое из которых находились за спиной брата, один у окна справа от него и двое у дверей; а также Первого советника императора сидящего на кушетке, стоящей около стены напротив окна. Рядом с Юлианом сидел неизвестный наследнику лер, лет тридцати, с короткими черными волосами. Было видно, что мужчина имел подтянутую фигуру, выдававшую в нем человека, не пренебрегавшего тренировками, а длинные ноги - его не малый рост.
  
  Неизвестный также с любопытством разглядывал наследника и закончив, посмотрел ему в глаза. Увидев, что пойман за разглядыванием - он усмехнулся и кивнув юноше, отвернулся в сторону императора.
  
  Недоумение Камиля возрастало, он уже ни чего не понимал. Что здесь вообще происходит? Замешкавшись на минутку у дверей, наследник прошел вглубь кабинета, к столу за которым сидел Эдгар, читавший в это время какой-то документ, лежавший перед ним.
  
  - Ваше Величество. - склонив голову поприветствовал Камиль императора.
  
  Услышав брата, Эдгар оторвался от изучения документов и поднял голову, посмотрев на юношу глазами, в которых застыл холод и безразличие.
  
  Но Камиль, увидевший живого и, на первый взгляд, здорового Эдгара, не сразу это заметил, жадно осмотрв брата, юноша выдохнул с облегчением, при этом сразу не понимая, почему чувство тревоги не прошло, а только усилилось. Сосредоточившись на подаваемом ведьминым чутьем чувстве, юноша попытался найти его источник, но заметив холод в глазах брата сбился.
  Решив пока не заострять на этом внимание, Камиль, сделав над собой усилие и прикрыв глаза, все таки смог понять с какой стороны идет угроза, чутье указывало на мужчин находящихся в сейчас с ним в одном помещение. Гвардейцев наследник сразу исключил, они конечно не Тени, но не меньшим обязаны императорскому роду. Остаются двое, но вот который из них...
  
  - Вот и мой наследник соизволил прибыть, какая честь для нас. - вывел его из задумчивости император. - Всего лишь час прошел с момента как я за вами послал, не сильно вы торопились исполнить мой приказ, да и сейчас чуть не уснули. Какая наглость... - Камиль, не ожидавший такого приема, настолько растерялся, что все мысли о том, что Эдгара надо предупредить об опасности, вылетели у него из головы. - Кстати, раз уж вы все таки соизволили явится, то позвольте представить вам Артура Сейма недавно назначенного Вторым советником и по совместительству моего двоюродного брата.
  
  Сейм!!! Рядом с братом!!! Камиль в шоке уставился на Эдгара.
  
  - Мама знает?... - сказал и осекся, увидев, как каменеет лицо Эдгара.
  
  - Вы забываетесь. С каких это пор император должен отчитываться в своих решениях перед кем-то...
  
  От ледяного тона, каким император осадил брата, тот инстинктивно отступил от стола, не понимая за что с ним так. Посмотрев в сторону Советников, Камиль увидел, что Юлиан прикидывается глухим, рассматривая потолок, а вот Артур с нескрываемым любопытством смотрел за спектаклем, только находящимся в кабинете гвардейцам, было неуютно от разыгрывающейся сцены, те стояли переминаясь с ноги на ногу, явно желая быть где-то в другом месте.
  
  - Что происходит? - Камиль обратился к брату, сглотнув образовавшийся ком в горле.
  
  - Что?!!! Читай. - Эдгар захлопнул папку с документами, лежащую перед ним и швырнул брату, тот едва успел её поймать, но пара листов все же вылетела и упала у его ног.
  
  Подняв упавшие листы, Камиль еще раз посмотрел на брата, отвернувшегося к окну и в недоумении начал читать, стоя посреди кабинета, присесть ему так ни кто не предложил.
  
  Лежащими сверху документами, оказались донесения, о его встречах с какими-то людьми, о существовании которых он даже не знал, о некоторых он только слышал, но ни когда не встречался. Далее шли письма, многие из которых были написаны от его имени, содержание этих писем говорило об организации им заговора против императора. Была и 'его переписка' с принцессой королевства Бьюоне Екатериной Арид. В ней Камиль выражает готовность занять место брата и в качестве благодарности сделать её своей императрицей, сразу после того, как поможет принцессе стать вдовой.
  
  'Странно, принцесса вроде бы счастлива в браке, с чего бы такие фантазии у автора письма...' - подумал цесаревич читая якобы им написанное письмо. Его подчерк и подпись были настолько качество подделаны, что не знай Камиль точно, что ни чего подобного не писал, то поверил бы в то, что это его письма.
  
  Ознакомившись лишь с половиной документов, находящихся в папке, юноша наткнулся на письмо принцессе, в котором он советуется с ней о том, можно ли оставить в живых царевну Марину, после свержения Эдгара. В этот момент папка с документами выпала у него из рук. Камиль пошатнулся, но устоял, опустив голову, указательным и большим пальцем он стал массировать глаза, тем самым пытаясь оттянуть тот момент, когда ему придется посмотреть в глаза брата. Юноше не чем было себя оправдать, последнее прочитанное письмо - это его приговор...
  
  - Ну что скажешь, брат. - император сделал ударение на слове 'брат' и Камиль, погрузившийся в свои мысли, вздрогнул от неожиданности, успев отметить, что что-то не понятное промелькнуло в интонации Эдгара, но не стал заострять на этом внимание, слишком шокирован был происходящим.
  
  - Если я скажу, что впервые увидел эти письма и ни когда не видел указанных здесь людей, ты мне поверишь? - и видя, как безразличие в глазах императора сменяется болью, продолжил. - Думаю, что нет. - Камилю хотелось плакать, набежавшие слезы он скрыл, опустив голову.
  
  - А ты бы проверил? - уже спокойно ответил Эдгар. - К сожалению, кроме тебя у меня больше нет наследников и я не могу тебя наказать соразмерно твоему поступку, без риска прервать династию, но и видеть тебя я больше не желаю. Сегодня ты уезжаешь в Лютару, где тебе надлежит быть до моего особого распоряжения. Твое передвижение по Северному княжеству я не ограничиваю, но за его пределы тебе запрещено выезжать. На этом все. Свободен. - слова императора, словно камни падали на голову Камиля, мир которого только что раскололся на 'до' и 'после', он даже не стал пытаться оправдаться, слишком много доказательств его 'вины', хоть они не прошли надлежащую проверку. Цесаревич ни говоря не слова - развернулся и вышел из кабинета брата.
  
  В этот момент, он почувствовал, что теперь не скоро увидит Эдгара, да и захочет ли после всего... На документах нет пометки ведомства Ратмира, следовательно он обвинил его даже не проверив их подлинность... Камиль впервые разочаровался в брате, а вера в него, в душе юноши дала трещину.
  
  Смотря в след уходящему наследнику, Эдгар почувствовал стеснение в груди, он всю жизнь защищал его от бед и боли, и даже подумать не мог, что когда-то ему придется принять подобное решение, в этот момент император ненавидел весь мир, что привел его к такому решению.
  
  - Все вон. - прошептал Эдгар, но находящиеся в кабинета его хорошо услышали, гвардейцы молча, покинули кабинет, а вот советники не двинулись с места.
  
  - Эдгар...- начал было Артур
  
  - Я не ясно выразился. - повысил он голос, но Артур хотел было продолжить, однако сидящий рядом Юлиан одернул его, схватил за локоть, заставляя подняться и выйти.
  
  
  Глава 6
  
  Весь оставшийся день, Эдгар просидел в своем рабочем кабинете, но так и не смог заняться делами, все его мысли были заняты братом. Мужчина постоянно вспоминал, как менялось выражение лица Камиля, по мере прочтения переданных ему документов и в каком шоке он был, когда услышал о своем изгнании из столицы. Он корил себя за принятое решение, но другого способа уберечь свою семью он не видел.
  
  Эдгар хорошо понимал, что если бы необходимость выслать Камиля из стоилицы возникла хотя бы года полтора назад, то ему навряд ли так легко, без последствий, удалось это сделать. Мда... не было счастья да несчастья помогло, как говорит ведьмин народ. Хотя, будь Камиль прежним, у него и не было причин для его изгнания, но упущенного уже не вернуть. Сейчас главное вычислить и поймать умельца, что планомерно портил ему наследника и сеял ненависть к нему среди аристократии.
  
  Император тяжко вздохнул и с горечью отметил, что плохо справился с воспитанием брата, дважды умудрившись упустить его, теперь вся надежда на ведьм, если кто и сможет все исправить, так только они.
  
  Размышления Эдгара прервал Роберт, сообщивший, что в приемной ожидает лер Сергей Колин.
  
  - Пусть зайдет. - и не убирая руку с синего кристалла связи, встроенного с правой стороны края столешницы, бросил взгляд на двери в его кабинет, в которые в этот момент входил Сергей. - Проходи и присаживайся. - после чего вновь обратился к секретарю. - Роберт, мне нужны данные о назначениях командирами застав, за последние три года.
  
  - Слушаюсь, сейчас кого-нибудь пошлю. - прозвучало в ответ.
  
  - Нет, сам сходи, это важно. - дождавшись, когда в кристалле послышаться стук закрываемой в приемной двери, император наконец убрал с него руку и обратился к сидящему на против него юноше. - Слушаю.
  
  -Ваше Величество, нас могут слушать? -сказал юноша, кивком головы указывая на кристалл.
  
  - Если ты имеешь в виду старшего секретаря, то я ему доверяю, но ведь есть способы выбить информацию, не считаясь с мнением того, кто ей обладает. Зачем рисковать? Что касается прослушки моего кабинета в принципе, то да, более того, нас и сейчас слушают. - и видя, как у подданного, неожидавшего такого ответа широко открываются глаза, Эдгар только усмехнулся такому не прикрытому удивлению со стороны юноши. - Сергей, неужели ты не понял, что в нашей империи начата игра на выживание? Не разочаровывай меня.
  
   - Знаю, но...
  
  - Прослушку обнаружили сразу после инцидента на заставе. - и видя смущение своего собеседника, Эдгар не стал дальше заострять на этом внимание. - Убирать её нет смысла, поставят новую, а вот не воспользоваться ею сливая дезонформацию, просто грешно.
  
  - Вы используете обманку?
  
  - Умница. - щеки юноши покраснели от неожиданной похвалы, но это единственное, что выдало его смущение, а Эдгар только восхитился умением Колинов воспитывать подрастающее поколение, в отличие от него... - Для тех кто установил прослушку, я не переставая читаю тебе нотации на тему употребления наркотиков, ты робко возражаешь, мол не виновен, ни чего не понимаю, в итоге я психану и отправлю тебя искупать вину.
  
  - Ого.
  
  - Не 'ого', а 'я поражаюсь вашему актерскому таланту Ваше Величество', или 'империя потеря в вашем лице великого актера', а то 'ого', как-то скупо... А если серьезно - это между прочим было не легко, мне пришлось несколько дней начитывать тексты на кристалы, так глупо, я себя ни когда еще не чувствовал. - вздохнул император. - хорошо, что теперь маги без меня смогут делать подобные беседы и предубеждая твой вопрос по поводу слепка твоего голоса - в УВБИ он был. Пока обманок мало, они используются только в крайнем случае, таком как сейчас. Докладывай. - сказал Эдгар предубеждая дальнейшие вопросы.
  
  Сергею оставалось лишь подчиниться, хотя его любопытство так и не удовлетворено полностью, но злить императора он не решился.
  
  - Как вы и приказали, дед уехал в Озерный край. Для всех он изгнан из столицы и отправлен продолжать службу на границе, в Степном княжестве. Туда действительно направлен один из нашего рода, двоюродный брат моего деда - Даниил Колин, его выбрали из-за внешнего сходства с дедом. Сходство настол ко велико, что хоть при личной встрече их не перепутать, но по общему описанию запросто. Учитывая закрытость княжества, даже в отношении подданных империи, навряд ли там найдется хоть кто-то, кто лично знаком с дедом, так что дядя Даня может спокойно выдавать себя за него. Сам же дед, сейчас на пути в Белогородск, откуда порталом перенесется в Озерск, это сократит неделю пути и уберет не нужных свидетелей его поездки в край.
  
  - Хорошо, дальше за дело возьмется наместник Озерного края. Что с Камилем?
  
  Император заметил, как младший Колин поморщился, услышав имя наследника, но сделал вид, что не заметил этого. Какое- то время, подобная реакция со стороны Сергея даже на простое упоминание о Камиле, будет неизбежна.
  
  Однако юноша понял, что император все видел и его щеки покраснели от стыда.
  
  - Простите.
  
  - Не извиняйся, такая реакция у тебя будет еще долго, учитывая, сколько времени тебя травили, хорошо, что хоть ритуал провести не успели. - мягко он ободрил юношу, понимая, как стыдно наследнику Колинов, хотя его вины в произошедшем не было. - Так что с ним?
  
  - Час назад, Его Высочество перенесли в Лютару, Князь Волчинский уже прислал послание с подтверждением о его прибытии.
  
  - Отлично. Главный заговорщик устранен. - на слове 'заговорщик' император усмехнулся, но Сергей заметил, как ему трудно было это сказать. - Завтра утром сам отправляйся в Лютару, в связи с происходящим в столице, князь не будет знать о твоем прибытие. Камиль часть княжеского рода и симпатии ведьм всегда будут на его стороне, лишь при крайней необходимости они будут разбираться, насколько были правы.
  
  - Зачем вы тогда отправили наследника к ним, не логичнее было бы отправить его в Озерск, к вашим родственникам, преданным именно вам? - в недоумении воскликнул Сергей, на горячность которого император лишь усмехнулся.
  
  - Сергей, у меня только один брат и он же мой единственный наследник. Марину я давно списал со счетов в этом качестве и не скрываю этого. Как бы я не любил дочь, но императрицей она не сможет быть, а что бы через неё посторонние сели на трон, я не допущу. Учитывая произошедшее, единственное место где Камиль будет в безопасности - это только на севере, в любой другой провинции его жизнь будет под угрозой. Многие захотят выслужится и от чистого сердца лишить меня опасного 'балласта', в его лице. Другим же ведьминым родам, я его также доверить не могу, как бы они не тряслись над ним, но не побрезгуют использовать Камиля в своих целях. Оно мне надо?... Поэтому и отправил брата на север, родные его защитят, но и мы не останемся в стороне...
  
  - Я буду один работать на Севере?
  
  - Нет. Параллельно с тобой направлена еще одна группа агентов, она будет дублирующей твоей. У них приказ прикрывать твою группу и вмешиваться только в крайнем случае. Кто они тебе знать не нужно, так же как и о том, сколько в той группе человек и кто они, лучше перестраховаться. Агенты были отправлены на север неделю назад и уже устроились. Пока ты с членами своей группы не приедешь, они будут присматривать за Камилем. Это все, что тебе нужно знать о них. - Сергей не смог скрыть удивления, когда понял, что об изгнании цесаревича, император принял решение еще неделю назад, тот же не обращая внимание на удивление подданного продолжил давать наставления. - Когда прибудешь в Лютару, сними комнату, но только не в таверне, они все контролируются князем, не забывай, что Управление внутренней безопасности империи находится все еще в ведении рода Волчинских и они хорошо себя зарекомендовали в его руководстве.
  
  - Ваше Величество, простите, но не могу не спросить. - и видя, что император не возражает, продолжил. - Все видели, в какой ярости вы от предательства брата и все сейчас ждут низложения рода Волчинских и передачи его обязанностей роду Божани, как и должно это было произойти, после вашей свадьбы. Этого стоит ждать?
  
  Эдгар усмехнулся, Сергей не первый уже кто задает этот вопрос, сегодня уже и Артур Сейм, и Антон Божани его задавали, от последнего он такого вопроса вообще не ожидал, раньше Антон не интересовался делами государства, да и как управленец ни шел не в какое сравнение с сыном Князя Дарьяна Волчинского - Ратмиром.
  
  - Нееет. - протянул император. - Всему должен быть предел и на такие подвиги я не согласен. - и впервые за вечер засмеялся. - Сергей, ты сам-то понял, что сказал? Ты представляешь в качестве главы УВБИ Антона, какой из него глава внутренней безопасности... Нет уж, пусть и дальше Ратмир возглавляет.
  
  - А это не покажется странным, учитывая, что Его Высочество выслан из столицы? - не понимал Сергей.
  
  - Он выслан, а не приговорен, тем более, что ни каких публичных заявлений сделано не было и всем придется с этим смирится, больше ни каких перестановок в управлении империей не будет. Тем более, что передача дел Второму роду империи не является обязательной и носит рекомендательный характер. - и усмехнувшись продолжил. - Между прочим, что бы мне это сообщить, Верховний жрец на второй день после свадьбы потребовал со мной встречи, чему я тогда, мягко говоря, был не рад, но он был настойчив, заявившись ко мне в покои. - и видя, что юноша готов уже задать вопрос одернул его. - Не спрашивай как - это государственная тайна. - после чего спокойно продолжил. - Как выяснилось, Верховний жрец столь настойчиво со мной добивался встречи потому, что накануне получил отчет с характеристикой Антона Божани и членов его рода от младших жрецов, служащих на его земле. При этом, встреча с самим лером Божани только подтвердила худшие опасения Верховного жреца, который и так на основании отчета понял, что тот не потянет обязанности Второго рода империи. В итоге наш главный храмовник пришел в такой ужас от открывающихся для империи перспектив, что всю ночь вместе с младшими жрецами провел в архиве, в надежде найти хоть одно основание не передавать полномочия второго рода империи Божани. В итоге их усилии увенчались успехом, они перевернули весь архив и нашли один из первых свитков с законами об управлении империей, который действует до сих пор. Это те законы, на основании которых определяется Второй род империи и регулируется передача ему полномочий наследника до его шестнадцатилетия. Изучая древние документы, жрецы обнаружили, что кто-то допустил ошибку при его переписывание, специально или нет сейчас уже не выяснить, но в оригинале четко написано, что '...император вправе, в целях более эффективного управления империей - передавать полномочий будущего или несовершеннолетнего наследника империи роду его матери или другому роду, признанному Вторым в империи', а в более поздних переписях закона, слово 'вправе' было вымарано. Когда я собрал по этому поводу совещание, законники долго возмущались чьей-то халатности. Как тогда сказал один из дознавателей 'поганцы диспозитивную норму права, превратили в императивную'...
  
  - А если бы Верховный Жрец не нашел?...
  
  - Сергей, ты думаешь я об этом перед свадьбой не думал или не видел, что из себя представляет род Божани, среди которого сплошь одни сельские помещики, интересующиеся исключительно своими землями и урожаем? Я просто бы отменил этот закон и на моей стороне была безоговорочная поддержка Расширенного совета. Своими действиями Жрецы облегчили мне жизнь и избавили от головной боли, объясняя подданным причину отмены одного из древнейших законом, а так, эту миссию на себя взял Храм. -было видно, что воспоминания подняли Эдгару настроения.
  
  Сергей понимал, что рассказанное императором не для широких масс и гордился своими предками, что заслужили для его рода такую репутацию, при которой сам император мог им рассказать тайны империи, не опасаясь быть преданным. В этот момент, Сергей поклялся, что не опозорит память преедкой и честь рода, сделает все возможное, что бы спасти младшего Стратен.
  
  Император же продолжил
  
  - Твоя же задача, сохранить мне наследника, до моего распоряжения в отношении его дальнейшей судьбы, даже если он сильно захочет самоубится и при этом оставаться незаметным для людей князя. Как устроишься - сообщи адрес, к тебе будут направлены еще пара человек, сразу с тобой их направить нельзя, вы привлечете слишком много внимания.
  
  - Я понял.
  
  - Можешь идти, выспись хорошенько, завтра тебя ждет не легкий день, игры в прятки с Волчинскими, могут сильно утомить.
  
  Получив дозволение удалится, Сергей встал с кресла и поклонившись императору вышел из кабинета.
  
  Эдгар же в очередной раз убедился, что черное не всегда тьма, а белое - свет. Он едва не угробил этого мальчика и потерял бы тем самым подающего большие надежды подданного, все таки следует чаще прислуживаться к мнению некоторых советников.
  
  Поговорив с Сергеем и поняв, что без толку сидит в кабинете, все равно он сегодня не в состоянии работать, Эдгар решил, что лучше провести время с Мариной, которую он последнее время слишком редко видит, чем мучатся от воспоминаний о последней встрече с Камилем.
  
  Сложив важные документы в сейф и закрыв его, он хотел уже уходить, когда за дверью послышались голоса и в его кабинет влетела разъяренная рыжеволосая фурия, с горящими синими глазами.
  
  - Эдгар кого черта происходит? Какое предательство? Вы что, все с ума все по сходили что ли? - было видно, что Инга в бешенстве, секретарь пытался её удержать и не дать войти в кабинет, но разъяренная ведьма, как пушинку отбросила его в другой конец приемной.
  
  Помощник секретаря, решил не нарываться и просто спрятался под стол. Лежащий на полу Роберт, по-своему оценил такую осторожность помощника и в уме уже начал подбирать ему замену из младших секретарей. Подобных личностей рядом с императором допускать нельзя и следующему помощнику он обязательно устроит проверку на личные качества. Надо только поговорить с императором об этом.
  
  - Значит поговорить со мной у тебя нет времени, а вызвать к себе брата и унизить его было? - продолжила кричать ведьма.
  
  - Лера Волчинская, во-первых прекратите орать и вспомните где вы находитесь и с кем говорите, во-вторых - вы причинили вред моему подданному, выполняющему свои должностные обязанности, поэтому заплатите ему компенсацию и в третьих я не позволял к себе заходить, что за наглость!!!
  
  Инга опешила. Так с ней этот мальчишка еще не разговаривал.
  
  - Наглость, а как называется назначение Вторым советником Сейма? Ты из ума вышел, да им же твоя прабабка руководит, вспомни что было, когда Марийка лежала больная, о чем ты думал...
  
  - О том, что у меня есть родственники по мимо вас и вашего сына, и я не справедливо их задвигаю, из-за событий которые конкретно ко мне ни какого отношения не имеют. - спокойно ответил ей император. - К тому же, это именно Сеймы предоставили мне доказательства предательства вашего сына и им на троне, куда нужнее я, чем вам.
  
  - Все понятно, Александра заморочила тебе голову, мне стоило еще год назад избавится от этой суки, жаль что так долго тянула. - в ярости выпалила женщина и только потом до неё дошло, что она это произнесла не только в присутствии императора, но и секретаря с помощником.
  
  - Это считать признанием?
  
  Ведьма сделала пару глубоких вдохов, что бы успокоится, криками сейчас Эдгара не образумить.
  
  - Считай, только учитывай, что сегодняшняя расстановка сил такова, если с тобой что-то случиться, то между Мариной и опекой над ней Рихарда Сейма, со всеми вытекающими последствиями, будет только Камиль. Ты же не думаешь, что Антона допустят до опеки над ней? Назначением Артура Вторым советником, ты сильно упрочил позиции Сеймов, сейчас повылазят из своих нор их приспешники, отбиваться замучаешься. - вздохнув, ведьма уже спокойнее продолжила. - Мой сын любит племянницу, что бы ты не думал и в состоянии её защитить, что бы не произошло, чего не скажешь о тех личностях, которыми ты себя в последнее время окружаешь.
  
  Эдгар вышел из-за стола держа в руках синюю папку, которую подойдя, передал ведьме.
  
  - Ознакомьтесь.
  
  Инга, открыла папку и углубилась в чтение, даже не подумав пройти дальше в кабинет и сесть. По мере прочтения её глаза все больше округлялись, показывая насколько она шокирована прочитанным.
  
  - Этого не может быть, просто не может быть. - шептала она, читая документы.
  
  Эдгару было тяжело смотреть на это, он слишком хорошо понимал, какую боль причинил ведьме, что бы не происходило, но другой матери он не знал и её боль разрывала ему сердце.
  
  Закончив читать, Инга спокойно закрыла папку и сделав шаг к рабочему столу императора пошатнулась и стала оседать на пол.
  
  - Мама!!!. - заметивший это Эдгар кинулся к ней и успел подхватить на руки, отметив на сколько она легкая. - Роберт воды. - Секретарю не нужно было повторять дважды, он быстро наполнил стакан из графина, стоящего на столике рядом с окном и подал его императору. - Мама, выпей. - мужчина легонько похлопал Ингу по щекам и увидев, что она приходит в себя приложил к её губам стакан с водой, а затем пустой вернул секретарю. - Роберт, оставь нас. Можешь с помощником идти домой. - Секретарь поклонился и вышел, закрывая за собой дверь.
  
  Эдгар положил ведьму на кушетку у стены и подложил ей под голову подушку. Убедившись, что Ингой все в порядке, мужчина отошел к своему рабочему столу, где взяв листок бумаги и заостренную палочку для письма*, обмотанную черной лентой - сел за стол. Бросив последний раз взгляд на ведьму лежащую на кушетке начал писать.
  
  Писчие палочки вырезали из болотного дерева Роско, ствол которого, после срубания выделяет синий сок, что очень удобно для использования, если бы не их высокая стоимость, то они получили бы более широкое распространение среди жителей Мирайи.
  
  Инга же в этот момент пыталась понять, как ей дальше жить и что делать. Как получилось, что её сын пошел на брата, ведь она его с детства воспитывала в преданности императору, пресекая любую попытку посеять в его голове мысль о том, что он мог бы занять трон в обход Эдгара, за что не раз выслушивала упреки со стороны родственников. Только отец её поддерживал, но у того были свои планы на единственного внука, другие же родственники желали видеть на троне одного из своих и их поддерживали ведьмы из других княжеств. Единственная причина, почему они не решались на более серьезные шаги в этом направлении - это абсолютная и безоговорочная преданность Камиля брату, но если начнется противостояние, империя будет расколота, ведьмин народ будет предан своему царевичу, что бы не случилось.
  
  До этого момента, Камиль, чувствовавший свою ненужность при дворе, видя что маги его не принимают и считают балластом для императорского рода - не осознавал своей, с каждым годом возрастающей популярности среди ведьминого народа. Инга осознанно пожертвовала спокойствием сына и поощряла его нежелание быть при дворе, в надежде исключить не нужное влияние на него, поэтому полученное днем сообщение от Владимира Волчинского, о высылке Камиля из столицы, было для неё как гром среди ясного неба. Что же теперь будет? Инга не была готова к противостоянию между сыновьями и не хотела терять хоть одного из них.
  
  - Эдгар, есть хоть малейший шанс, что он был опоён? Ведь в последнюю неделю было вскрыто не мало людей находящихся под влиянием дурманящих трав. - ведьма почувствовала, что её настигает опатия и решила ухватить единственный шанс, оправдать поступок сына.
  
  - Это проверяется, соответствующее распоряжение уже передано князю Дарьяну, пробы уже должны были взять, кстати - это еще одна причина, по которой я выслал брата, а не запер в Башне роз. - услышав название поместья, где раньше содержались опальные члены императорского рода - ведьма взрогнула. Меньше всего она хотела бы увидеть там сына. - Вам надо подышать свежим воздухом, подлечит нервы, думаю мой дядя, наместник Озерного края вас с удовольствием примет.
  
  - Эд...
  
  - Это не обсуждается. - отрезал император. - Я уважаю вас и доверял вам, но сейчас мое доверие пошатнулось. Докажите что лояльны именно мне и не плетете интриги за моей спиной, отправляйтесь добровольно в Озерск.
  
  Смотря на Эдгара, Инга отметила, что именно в этот момент, он как никогда ранее похож на своего отца, и не смотря на действия императора в отношении её и Камиля, сердце ведьмы затопила нежность к пасынку, в нем она видела часть своего любимого мужчины. Инга всегда сожалела, что её собственный сын, так не похож на Леонида Стратен.
  
  Поднявшись с кушетки и присев на неё, Инга опустила голову на руки и помассировала виски, кажется у неё начинается мигрень.
  
  - Я хочу что бы ты знал, я не одобряю поступок сына и ни когда его не поддержу. Знаешь, я всегда боялась этого момента, что мне придется сделать выбор между вами, потому, что осознавала, что он будет не в сторону Камиля. - Инга подняла голову и посмотрела в глаза опешившего мужчины. - Наверное, я плохая мать, которая любит пасынка сильнее родного сына.
  
  Опешивший от услышанного Эдгар, на мгновение замер смотря на ведьму, но быстро оправился от шока и закончив писать, взяв лист и подошел к ней.
  
  - Так вы выполните мое желание и уедете в Озерск?. - ведьма посмотрела в глаза императора и кивнула.
  
  - Если таково ваше желание...
  
  - Завтра с утра вас будут ждать в портальном зале дворца, откуда вы направитесь в к моему дяде. - говоря это, император протянул ей лист, на котором до этого что-то писал.
  
  Инга на автомате взяла его, все также смотря на пасынка, который в этот момент отошел к окну, встав к ведьме спиной.
  
  Через минуту, Эдгар почувствовал, что его спину буравят не добрым взглядом, так что вот-вот одежда на нем возгорится и повернулся к ведьме. Инга в упор смотрела на него и было видно, что она в шаге от убийства императора, на что тот поднял руки, показывая что сдается и усмехнулся.
  
  - Хорошо, завтра меня не будет во дворце. - было видно, что женщина мысленно уже проводит его четвертование, смятый у неё в кулаке лист вспыхнул и осыпься пеплом, который не успев упасть к ногам ведьмы, был подхвачен не понятно откуда взявшимся в помещение ветром и развеен.
  
  - Всего доброго Ваше Величество. - слова упали как камень, ведьма явно не одобряла действий императора, но смирилась с ними и подчинилась.
  
  Смотря, как мать в ярости хлопнула дверью, Эдгар помассировал вески и вновь повернулся к окну.
   - Что же, игра началась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"