Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки не опохмелившегося опера. Ч 8. Этническая. Ч 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байки не опохмелившегося опера. Часть 8. Этническая. Часть 2. Азербайджанские войны.
  
  
  Вступление.
  
  199.. год. Утренняя планерка, в только только формируемом ОББ (отделе по борьбе с бандитизмом). В отделе имеется начальник, его зам, два начальника отделений, 3 "важняка" и 2 старших опера. Должности опер по штатке не предусмотрено, ибо отдел "элитный" и имеет как вертикальное подчинение - только начальнику КМ (криминальной милиции) города и начальнику КМ края, минуя подчинение начальникам УР (уголовного розыска), чем они естественно недовольны, так и горизонтальное - мэру города, т.к отдел содержится на средства муниципального бюджета, что является нонсенсом, т.к. Москва о нашем существовании не подозревает. Пока:) все хорошее до поры до времени.
  
  Учитывая, что на 5 оперов аж 4 начальника, дрючат нас безбожно. По очереди:) Вот и моя пришла, я две недели как перевелся с земли и пока мало разбираюсь в нюансах и тонкостях городской управы, поэтому "включаю дурачка", что я умею делать очень хорошо (на земле и не такому научишься). Отстав от меня, берутся за моего напарника, он переведен с "мясного цеха" и перетащил за собой все дела, благо что только со второго этажа на первый переехать. Начальству скуШно, нам тоже, переругивание больше для проформы, что бы служба медом не казалась.
  
  Прямой с дежурки, одновременно брякает прямой с начальником КМ. Начальство спадает с лица, мы понимаем: НАЧАЛОСЬ.
  
  Глава первая. Рынок.
  
  Этот рынок будет мелькать у меня постоянно в статьях, вроде Корецкий писал, что рынок это рассадник криминального мира, возле него постоянно тусовки всякой мрази, хотя и Сети не лучше ни фига. Но Сетей тогда еще не было.
  
  Грузимся в служебки, видим выбегающих из здания оперов, напарник комментирует: убойный отдел, ОСО (отдел по борьбе с карманниками), тряпочники (отдел по имущественным), ОБЭП. Понять никто ничего из оперов не может. Служебки, завывая "магнитными" сиренами, выставленными на крыши, несутся за дежуркой и Волгами руководства. Т.к. в нашей машине только опера катимся в неизвестность, без информации, даже скудной. Закуриваем, приоткрывая окошки. Ежимся от ворвавшегося осеннего ветра, закрываем. Ворота Колхозного рынка. Перекрыты цепочкой ППСников, которые расступаются, увидев нашу дискотеку, дежурки и Волги заезжают внутрь, нам места не остается. Десантируемся и собравшись кучкой, ждем ЦУ. Пока знакомимся друг с другом, т.к. в Управе резко расширили штатку и опера приходят каждый день, и морды (обычно похмельные) постоянно незнакомые. По ходу беседы наши "важняки", закидывают удочки тем кому верят о переводе в наш отдел, суля должности старших и важняков, что существенно влияет на зарплату и потолок по званиям. Трое убойщиков обещают подумать, т.к. "важняки" в управе по 5-6 лет и их мнению доверяют.
  
  Вот и руководство. Разбредаемся по отдельным кучкам, наша пока не могучая и не завоевавшая себе авторитет. Наши рукойводители вкратце обрисовывают ситуацию: в 6.45, на территорию рынка заехала а/м, лохматая (старая) копейка (ВАЗ2101) или шестерка (ВАЗ2106), из нее выскочили трое: 2 с пистолетами ПМ и один с автоматом АКС (установили по гильзам), заскочили в "штаб" азербайджанской группировки, курирующей рынок, и выпустили все, что было в обоймах. Четверо убитых, куча раненных. Хуже всего, что тяжело ранен Актай - лидер группировки. Опросить пока никого невозможно, все в реанимациях, кто выжил разбежались. Поставлена задача: обход. Смотрим, вылупив глазенки, ближайший дом в 150-200 метрах. Руководство успокаивает, наша задача - гостиница при рынке. Есть. Так точно. Разрешите бежать? Получив пинка за ерничание, бредем к гостинице. По пути нагоняют 2 УАза с ОМОНом. Как же без них то? Обидються ведь - конфетку отобрали.
  
  ОМОН перекрывает периметр, половина бойцов идет с нами. Озадачиваем администратора списком жильцов и ползем по этажам. Мне и напарнику достался третий. Стучим.
  
   -Ти кто?
  - Милиция.
  - Пошел....
  
  ОМОН, не спрашивая нас, выбивает дверь, вытаскивает грубияна в одних трусах в холл. Находим паспорт, забираем, проститутке даем три минуты на выметание с гостиницы. Второй номер, открывают, увидев у носа удостоверение и ощутив животом холод ствола ПМа, заикаясь, приглашает войти. Дальнобойщики. Записываем данные всех троих, покидаем номер. Третий номер. Открывает.
  
  - Ти кто?
  - Милиция.
  -Иди отсюдова, я Актай знаю, он тебя......
  
  Разговор прерывается полетом грубияна в сторону окна. Уважительно смотрю на ОМОНовца, несмотря на малый рост, гавнюк весит явно за сотню кило, но летел как шарик. Сдувшийся. В машину обоих, - с кровати смотрит еще один пузатый гном. ОМОНовцы дают 2 минуты на одевание. Мы идем дальше.
  
  Четвертый номер - дальнобой.
  
  Пятый - непонятные какие то. Пакуем.
  
  Шестой - при осмотре номера обнаруживаем ствол. Ломаем "гостей с юга", начавших орать - подбросили. Вызываем группу, для оформления, ОМОНовцы пишут рапорта.
  
  Седьмой - дальнобой.
  
  Восьмой - айзера, к нам.
  
  Девятый, десятый. Кончатся они когда нибудь
  
  За окном какой то дебил прыгает с четвертого этажа. Ломает обе ножки. Всесоюзный розыск. ОМОН едет в больницу охранять бедолагу, после реанимации поедет в тюремную больничку, потом его заберут инициаторы розыска.
  
  Все, этаж зачищен.
  
  ОМОН везет задержанных в актовый зал управы, где идет разбор. Сотрудники ПВС (паспортно визовой службы), составляют протоколы. У особо интересных для оперативников, "теряются" паспорта, они едут в приемник распределитель сразу на 30 суток. Сантименты тут излишни, необходимо получить информацию, причем быстро, на время Закон подменяет целесообразность, на кону жизнь и здоровье граждан.
  
   5 утра. Разбор задержанных закончен, первые "беседы", крохи полученной информации доводятся руководству, которые пытаются сложить из нее мозаику. Приказ не расходиться. Дремлем, кто на столе, сложив "подушку" из дел и материалов, кто на стульях.
  
  
  
  Глава вторая. Группировка. Начало войны.
  
  Утренний сходняк, руководство тоже не спало всю ночь, поэтому хмурое. Вкратце доводит информацию. Судя по полученной информации между двумя лидерами диаспоры, Актаем и Рафиком, произошел конфликт, на почве раздела долей в доходах от рынка. Необходимо проведение обысков на квартирах участников группировки. Санкция прокурора получена. Формируем две группы, одна с ОМОНом и важняками - по наиболее перспективным адресам, вторая без силовой поддержки, дают бумаги старшим групп. Вперед, что сидим?
  
  Выходим из конторы, машин нет, видно на заправку уехали. Из конторы сумрачно выходят группы убойщиков, судя по всему по той же теме едут. Собрались в кучку, "боХатые" угощают сигаретами. Пока ржем над всем этим дурдомом - ясно, что квартиры уже вычищены, все эти обыски формальность, выходит руководство. Судя по настрою и сумрачным лицам - в край. Плюшки получать. Надо смываться, приедут и раздадут нам. Орем по рации на водилку. Тот отругивается. Вклинивается дежурка - отставить маты в эфире. Переходим на нашу волну. Опять гавкаем на водилу. Подьехал.
  
  Начинаем с дальнего адреса. Пусто. Соседи поясняют, что жилец сьехал. Катимся на второй. Открывает жена, двое детей, проводим обыск, пусто. Третий. За дверью кто то шебуршится, но не открывает. Заходим через балкон, напарник со стволом, я без, т.к. пока не закреплен. Неуютно, как голый. Блин, в комнате ротвейлер. Он видно и скребся. Твою же..... Уходим так же через балкон, не прощаясь с собачкой. Жаль песика.
  
  Четвертый. Во, пять айзеров, один быкует, хватает нож, получает пулю в ногу, лежит, воет. Скорая, дежурная группа, прокурорский. Напарник остается отписываться, мы вызвав ОМОН, сдаем задержанных, кроме раненного, и катимся дальше. Крайний адрес. За дверью детский голос - взрослых нет. Дверь рухнет с первого удара, но боимся детишку напугать. В это время поднимается жена хозяина, на руках мелкий, ходила в магазин. Обыск. Пусто. Забираем с адреса напарника, злого как сто чертей - прокурорский всю кровь выпил, он еще не знает что скоро введут гестапо и тогда писанины будет на порядок больше. Едем в контору. Отдаем бумаги. Второй группы нет. Отпускают отдыхать.
  
  Звонок. Бреду к телефону (до сих пор ненавижу любой звонок на домашний). Тревога. Тупой вопрос: как добираться? Время 5.30, автобусы с 6-ти ходят. Выслушав ответ, понимаю, что спросил зря. Иду умываться. Пока брился, порезался, матерюсь в полный голос, заглядывает мать, глаза круглые (сыночек при родителях старается не показывать какой он отмороженный), извиняюсь. Запихиваю в себя кашку, стакан чая, кладу в куртку пакет с бутерами. Телепаюсь на остановку.
  
  О, трамвай. Покатились. Пока еще проезд ментам бесплатный, махнув ксивой, проваливаюсь в дрему. Кто то трясет за плечо, на автомате рука ныряет под мышку за стволом. Ощущения как полет домой с дембеля - взлет и сосед на меня смотрит как на дурака -выпученные глаза и весь мокрый, хули 2 года только на ИЛ 76 ТД, летал, нет купола и кольца на левой подмышке - ты труп. Открываю глаза: кондуктор, конечная. Ковыляю (отсидел ногу в неудобной позе) в управу. По пути догоняет напарник, он на автобусе приехал.
  
  Сходка в актовом зале. Убойщики, мы, краевики, куча незнакомых, впереди с десяток прокурорских, им то что тут надо. Заходит руководство. Товарищи офицеры. Доклад начальника КМ. Сухо, кратко, только факты. В подъезде где живет Рафик, сработало ВУ (взрывное устройство), предположительно "лимонка" (граната Ф-1), поврежден козырек подьезда, посекло осколками собачника и псину, погиб охранник Рафика. Где он сам непонятно. Ахреневаем. Такого в нашем городке еще не было. Поставлена задача "навести шорох" и установить местонахождение Рафика.
  
  
  
  Глава третья. Зачистка.
  
  В течении недели идет жесточайшая зачистка города. Бизнес азербайджанской диаспоры уничтожается на глазах. ОМОН чистит рынки, зачастую перегибая палку. ПВС вместе с ними, за любое нарушение - спецприемник. Все торговые точки накрывает ОБЭП, зачастую проверяют по 5-6 раз в день - районный, городской, краевой. Взятки никто не берет, с мнением крыш не считаются. Дальнобой с Азербайджана загоняется на площадки отстоя, где водилок заставляют выгружать ВСЮ фуру, если навалом загружено, то проще сразу выкинуть товар. Розыск с ОМОНом чистит кафешки и прочие злачные места, где собираются "лица азербайджанской национальности".
  
  Под раздачу попадают армяне, киргизы, казахи, даже пара негров, которые приехали учиться по обмену и случайно забрели не в ту кафешку, ОМОНу в темноте показалось, что они в чулках. Врут. Заодно под раздачу попадают и "спортсмены", которые "на людях" любят побыковать и на команду "все на пол" не реагируют, ну или выполняют недостаточно быстро. Под раздачу попадают и работники одной из районных администраций, которые на команду "все на пол, предьявить документы" отвечают, пошли на .... а то всех уволим. Прокуратура жалобы на действия сотрудников не принимает, или отправляет в милицию, где они благополучно и теряются. Карт бланш. Команда Москвы: навести порядок, дана сразу по всем ведомствам.
  
  Лидерам азербайджанской диаспоры со всех сторон сыпятся претензии - из за Вас в городе творится черт те что, кто будет убытки возмещать.
  
  На третий день зачистки, караван автомашин Рафика, обстрелян из автоматов. Жертв и раненных нет. На самом деле двое ранены, но их увезли и прооперировали за пределами города, в одной из районных больниц, после чего сразу переправили на Родину. Режим зачистки ужесточается. Опера практически не уходят домой, РУОП совместно с ОБЭП зачищает банки, в которых держит счета диаспора.
  
  Начинается ментовский беспредел. Руководителям диаспоры делается предложение: выдайте Рафика. Ответа нет. Как хотите. По стройкам частым бреднем проходят ППСники. Всех в ПВС. Начальник приемника на селекторе слезно причитает, что переполнено в 3 раза.
  
  Наконец сдают адрес Рафика. За пределами города коттедж. Наружка берет адрес под наблюдение. Первая информация. Коттедж 3 этажа, плюс подвальные помещения, примерно 30 соток, все забетонировано, Забор бетонный, 3-3.5 метра, сверху "спираль" (колючая проволока, скрученная в виде спирали). Засечено 12 человек, у троих оружие. Три кавказских овчарки. Бегают свободно, своих не трогают, при любом шорохе со стороны забора кидаются с лаем. Ну что ж, и не такое видали. Пулеметов вроде нет, уже хорошо.
  
  
  
  Глава четвертая. Обыск и задержание.
  
  Сидим в актовом зале, изучаем фото и схемы коттеджа. ОМОН и СОБР договариваются кто и как входит. Нам родендроново, мы в группе документирования и досмотра.
  
  Наружка дает "три зеленых свистка" - подьехал Рафик. ОМОН разбегается по УАЗикам. СОБРята частью в таблетку (УАЗ 452), частью в ПАЗик. Что то новое. Мы разбегаемся по служебкам. Я глажу, полученный вчера ПМ. С нуля, я первый "хозяин", пахнет смазкой. Потом я договорюсь с оружейниками и мне перебросят с земли мой любимый первый ствол, старикашку моего же года рождения. Обалденный ствол. До сих пор номер помню. Тронулись.
  
  Вот и коттедж. Далеко впереди виднеется автобус. Останавливается. Народ, выпучив глаза и открыв рты, наблюдает как люк на крыше автобуса улетает в далекие края и оттуда, как чертики из табакерки, появляются СОБРята, перепрыгивают (точнее перешагивают) через ворота, лай собак переходит в визг, ворота распахиваются, туда вваливаются остальные, ОМОН рассыпается по периметру, ага, распахивается запасная калиточка, оттуда кто то попадает в заботливо подставленные ручки ОМОНа. Судя по мату, в гости нас никто не ждал. Пора и нам.
  
  Заходим. Собачки, все три, сидят в будочке, жалобно поскуливая, как они туда поместились то??? Рядом стоит фигура в маске и камуфляже. Судя по всему он их туда и утрамбовывал.
  
  Первый этаж. Четверо, у двоих ПМы. Судя по повреждениям и позе, один успел ствол достать, ну или просто первым на пороге стоял, мешая пройти. По рации прошу скорую вызвать. Второй этаж, еще шестеро, 2 автомата, ТТеха, заказываю еще 2 скорых, слышу в ответ ехидный вопрос: реанимацию и психушку надо? Скрежет какой то. Не успеваю сообразить. Собренок сразу среагировал, пинает шкаф, дверь распахивается, на полу скрючившись подросток. Поднимает голову, узнаю по фото - сын Рафика. С третьего этажа волокут еще троих. Ну надо же муфтий, он то что тут делает. Команда старшего группы - отпустить, отвезти в город. Логично, нам еще религиозных разборок не хватало. Молодежь уводит муфтия. Рафик то где? Ведут. Сразу утаскивают в машину и увозят, таблетка с СОБРом в сопровождении.
  
  Заходит прокурорский, шутливо вытягиваемся, тот отмахивается. Понятно - ему тут писать часа на четыре. По рации вторая группа - зашли в городскую квартиру Рафика, через окна. Все нормально, взяли 2-х охранников.
  
  Спускаемся в подвал. Сейф. Блин, ключи наверно у Рафика только. СОБРята загоняют уазик, тянут через окошко трос. Бздынь. Трос лопнул. Тянут второй. Бздынь. Дверь распахивается. Наличка. Много. Куча стволов, гранаты. Еще какая то хренотень. СОБРенок бледнеет и матерится безостановочно. Медленно пятится. Надо саперов вызывать. Пластит, кило полтора- два. Если бы бздыкнуло, хоронили бы в общей могилке.
  
  
  
  Глава пятая. Суд.
  
  Двенадцатый день ходим в Краевой суд, как на работу. 26 подсудимых. Адвокатов далеко за 30. Переводчиков тоже куча. Твой мой не понимай. Все резко забыли русский.У Рафика вроде 4-е правоохренителей. Актай успел уехать на Родину, обьявить в розыск не на чем. Но ему и так не позавидуешь - поврежден позвоночник. Инвалид. Будет прикован к коляске до конца жизни. Рафик сидит в СИЗО в одиночке. Уж слишком многие жаждут ему "предьявить" за убытки "красной недели".
  
  Ну вот и приговор. Читают 8 дней. По 6 часов. Мы естественно не слушали, в канцелярии забрали - пока нет приговора, заведенные нами Дела, считаются нереализованными. 6 томов приговора??????? Как их мля в 20+ дел разместить???
   Ксероксов не то что нема - об них не слышали даже.Нашли выход - выводим справки, что приговор находится там то. Все азербайджанская группировка уничтожена. Какие мы были тогда наивные.
  
  Прошло 6 лет.......
   https://cont.ws/@grand/230436
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"