Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки не опохмелившегося опера. Ч. 8. Этническая. Ч. 5. Киргизы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байки не опохмелившегося опера. Часть 8. Этническая. Часть 5. Киргизы.
  
  Предисловие.
  
  Как таковой, киргизской этнической организованной преступной группировки нет. Но описать психологию преступников, именно как нации, необходимо. А посему - данный пост, местами юморной, местами страшный по своей сути.
  
  
  
  Глава первая. Бумеранг.
  
  Сижу в дежурке. Два часа ночи. Я в авторитете на земле, т.к. после крутого залета и жесткого прессинга УСБ никого не сдал и ушел сам, написав рапорт на перевод с города. Ментовская среда по сути одна большая деревня. Пернешь не так и не в том месте, и завтра все будут обсуждать.
  
  Открыв окошко, курю. Начальник смены, хоть и ненавидит запах табака, терпит мои закидоны, ибо я всегда "иду первым номером". Поддежуривающий третий опер уже смылся домой, он стоит в графике до 21.00, но сегодня задержался, отрабатывая "потеряшку" (без вести пропавший). Второй номер дрыхнет без задних ног, т.к. выезжал на разбой и провел там почти всю смену. Мне досталась "мелочевка", но зато я удачно "отвел" от регистрации заявлений аж 4 темных эпизода - кражи сотовых, бич современного общества, и головная боль ментовки. Практически не раскрываются. Идут по нарастающей. Одна "квохча" может за полгода дать до 12 заявлений по краже - реальный факт.
  
  Пока мы идем "в плюсе" - 7 светлых (УД с личностью) 6 темных (не раскрытых). У меня лежат еще 3 темных материала, но их я зарегистрирую потом, т.к время "закрытия" - 4.30 утра, не наступило и сводка еще в город не подана. Дежурный "закроет смену" и зарегистрирует кучу "темных", которые могут испортить отчетность. Дурдом, но зато все в шоколаде. Нормально это или нет вопрос спорный, но это реальность, только мало кто пишет и говорит об этом. Привет штабным.
  
  Смотрю на улку, там хорошо - народ уже разбрелся по домам, пахнет свежестью и свежеполитым асфальтом, машина Горводоканала только что прошла. Смотрю на разбитую морду киргиза, поднимающегося по лестнице, и понимаю, что поспать мне не удастся, тело прется к нам целенаправленно. Со вздохом закрываю окошко и перехожу к стеклу, которое отделяет дежурную часть от часового. Тот дает форму бланка для написания заявления. Смотрю на дежурного, тот пожимает плечами - да, часовой идиот. А я то что сделаю - хорошая позиция. Я не я и лошадь не моя, а потом опера трахаются с кучей темных преступлений, за которые трахают их и прокуратура, и наше руководство.
  
  Поскольку я не на секторе (территориально земля разделена на кучу секторов, обычно по количеству опорных пунктов милиции - то бишь участковых), а на линии (направления деятельности - убойщики, угоны, разбои и т.д.), то по идее мне родендроново, но я привык "сдаваться" (отчитываться за дежурство) чисто и не подставлять коллег. За это меня и постоянно ставят на дежурство, выгодно всем и начальству (меньше темных, выше показатели), и дежурным, ну и операм. Невыгодно только мне т.к. в любую секунду зажатый (спрятанный из отчетности) материал, может оказаться УСБшной прокладкой и тогда - увольнение/тюрьма/срок, но пока проносит (тьфу тьфу тьфу), т.к. закладок (скрытые микрофоны) в кабинете нет (проверяю постоянно, благо техники у меня навалом - упер с ОББ все что нажито непосильным трудом и классом она выше, чем у нищей ментуры), а психолог я неплохой и верхним нюхом чую, есть ли в терпиле след УСБ и будет ли он жаловаться.
  
  Нарочито сплевываю в сторону дежурного и иду на разборки с киргизом. Тот пытается накатать заяву, но т.к. русский знает плохо, получается у него это с трудом. Спрашиваю, что хотел. Обьясняет, что в кафешке избили. Советую идти назад и пожаловаться хозяину. Ересь, но срабатывает. Уходит на разборки. Зная владельца - азербайджанец, входит к начальнику РОВД, одним пинком открывая дверь, т.к замполит земляк, начальник участковых у нас тоже айзер, зам начальника МОБ (милиция общественной безопасности) тоже айзер, понимаю, что правды он не добьется. Подхожу к часовому, поясняю, что дверь должна быть ночью закрыта и вообще прежде чем совать кому попало формы заявлений надо думать. Смотрю в наивные голубые глаза, понимаю что мои разговоры пропали втуне. Да и .... с тобой. Пусть дежурный думает, он майор, его утром дрючить будут.
  
  Иду пить кофе к дежурному следаку. Поскольку сегодня дежурит Сашка, единственный мужик из четырех, выделенных на смены штаткой (штатное расписание), то ржем аки лошади, вспоминая его первое дежурство. Выпало оно на день следствия, что мягко говоря, его не обрадовало. Сначала все перлись в его кабинет, оставляя подарки, а ночью один из абсолютно пьяных оперов, пытался его поцеловать, не врубаясь, что усы явно отличают Сашку от Галочки, которую он подменял. С тех пор ночью он закрывает дверь на засов. На наш гогот появляется дежурный и требует ему тоже налить. Поскольку на смене я не пью, то наливаю ему кипяток и бросаю тампакс (чай в пакетиках, а не то что вы подумали). Скривившись, уходит, но кружку забирает, т.к. уже настроился и кинул туда 6 кусочков сахара. Советую следаку кружку забрать через часик, т.к. кружек мало и исчезают они непонятно куда постоянно.
  
  Ор с дежурки. Иду туда. Дежурный тяфкает на часового. Т.к. из за матов содержание размыто, то просто подхожу к стеклу. Киргиз. Тот же. Морда разбита еще больше и куртки на нем уже нет. Мдя. Не прошло и часа. Иду на вахту. Часовой, увидев меня, подпрыгивает. Сиди, фигли уже. Все сломано до вас. Выслушиваю жалобы киргиза, беру дежурку, едем в кафе. Там смотрю на видео запись похождений киргиза. Понимаю, что нарывался он долго и упорно, сначала приставая к женщинам, потом удачно схлопотал по роже и приперся опять от нас, уже приставая к бывшим зекам, которые его и отоварили. Хозяин кафешки и охрана не при делах. Задумчиво смотрю на киргиза и советую ему идти проспаться. Теряется на просторах нашего городка. Айзер сует мне пакет с шашлыками и лавашем, Забираю, т.к. не ел с обеда, а денег у меня мало и уж шашлык точно в моем меню явно не был предусмотрен.
  
  Делюсь жаренным мясом с дежуркой и топаю ко второму номеру, фигли он спит? Жуем уже остывший шашлык, запивая таким же остывшем чаем. На запах (?) мяса появляется следак. Поскольку шашлыка много, делимся. За стенкой (гипсокартонные) надрывается прямой телефон с дежуркой. Понимая, что все равно найдут, если не по телефону то обьявляя по громкой связи, жалея спящую дежурную смену, набираю номер. Выслушиваю информацию. Задумчиво смотрю на второго опера, тот поперхнулся. Его линия (тяжкие или мясной цех) - ножевое, труп. Выезжаем оба, т.к. статья тяжкая и надо быстро и качественно делать опрос.
  
  Та же кафешка, те же лица, уже не удивляясь ничему, иду к телу киргиза, лежащему метрах в сорока от входа. Допрыгался придурок.Поясняю второму номеру всю предысторию. Идем смотреть камеры. На видео четкая запись, кто и почему. Знакомые рожи. Звоню в ИЦ, оператор дает адреса. Звоню в дежурку, даю расклад по убою, прошу направить ППС по адресам. Дежурный недоволен, т.к. придется оголить маршруты, но вариантов у него нет.
  
  Утро. Сдаем смену. Дежурный следак заходит ко мне в кабинет и приглашает сходить в шашлычку - у него день рождения сегодня. Опера ржут, т.к слышали мой доклад руководству. Идиоты. Заходим в дежурную часть, те уже сменились, идем все гурьбой есть мясо. Горячее и вкусное. Мое дежурство еще не скоро, завтра только материалы.
  
  Глава вторая. Изнасилование.
  
  Планерка у руководства РОВД. Я опять заступаю на дежурство, поэтому сижу хмуро и недовольно, это если мягко. Выслушиваю доклад сменяющегося дежурного и смотрю на сводку, там не хватает как минимум половины озвученных преступлений. Видно совсем тяжко было, если столько спрятали. Потом вспоминаю, что московская комиссия еще работает и понимаю, что сегодня будет не лучше - придется прятать заявления от регистрации. У меня неполное служебное, обьявленное именно за заявления (терпила побежал от меня сразу в прокуратуру), поэтому в шаге от увольнения. Грустно, но жизнь опера состоит не только из радостных моментов раскрытия.
  
  На планерку влетает инспектор по разбору, единственный кто оставался в дежурке "на телефоне". Думаю каким образом мы попадем внутрь, т.к. при закрывании двери дежурной части, ее можно открыть только изнутри. Но это не мои проблема, а вот то что он озвучивает явно достанется мне. Изнасилование ребенка. Понимаю, что головняк мне на все воскресенье обеспечен, т.к. оперов с тяжких (линия раскрытия особо тяжких преступлений - убийства, изнасилования, тяжкие телесные) сегодня не будет, а поднимать их я не намерен - единственный выходной они должны провести дома.
  
  Поймав взгляд начальника розыска встаю и иду вооружаться. Хех, дверь дежурки открыта, в щель всунут журнал регистрации задержанных. Умный мальчик, в прошлый раз пришлось снимать решетку и разбивать стекло, что привело к строгому выговору дежурному и кучи взысканий всем подряд. Получаю макаронину, набив магазин, привычно перезаряжаю, досылая патрон в патронник, Дежурный уже не округляет глаза, видя мои манипуляции с оружием и нарушение всех служебных инструкций. Привык.
  
  Беру адрес и иду к дежурке. Таблетка рвет с места. Прокурорский следак приедет сам, Иначе бы пришлось ехать за ним, а живет он в 140 км от нашего городка. Природовед хренов. Поднимаюсь на 4 этаж "гостинки". Куча киргизов. Пинаю первого попавшегося, тот обернувшись, пытается возмутиться, но видя мой взгляд и пистолет болтающийся внаглую на открытой всем взглядам оперативке (куртку оставил в машине, ибо жарко), отступает. Подхожу к двери комнаты. Внутри мать ребенка. Закрываю дверь, попутно выгоняю всех родственников, набившихся в комнату. Начинаю опрос, появляется инспекторша ОППН, отправляю на опрос ребенка.
  
  Закипаю, как поставленный на газ чайник - приютили двоюродного брата мужа, тот утром, когда все ушли на рынок, изнасиловал 3-летнего мальчика, сына хозяйки. Пальцы, сами по себе, начинают ломать ручку, достаю следующую из папки, дописываю обьяснение, даю форму - бланк заявления. Прокурорский. Даю краткие пояснения. По ходу кручу варианты розыска, ничего в голову не приходит, т.к. киргиз не местный, диаспору напрягать бесполезно. Значит придется придумывать, что то нестандартное. Оставляю всю группу в комнате и иду пешочком в РОВД - и близко, и на ходу лучше думается. По пути пинаю встретившихся киргизов, отбирая у них паспорта, и УФМСникам будет чем заняться, и мне нужно снять напряжение. За мной уже целая толпа бредет, к которым присоединяются все новые, неосторожно встретившиеся мне на пути киргизы - шли на рынок, т.к. дорога тут одна, попались мне. Не повезло.
  
  Сдаю всех в дежурку, инспектор по разбору с задержанными затейливо матерится, увидев кучу паспортов, бланков регистрации в них уже нет, т.к. карманы у меня бездонные, а руки у меня шаловливые. На законность моих действий, мне глубоко плевать, т.к. раскрытие все спишет.
  
  Иду к начальнику розыска. Докладаю. Тот отработал на тяжких лет десять, поэтому мыслит стандартно, предлагаемые им варианты с ходу отвергаю и излагаю свои, голова у меня мыслит крайне оригинально, поэтому он чешет тыковку и замолкает на полуслове. Пока он переваривает, наливаю себе и ему кофе, поскольку халява, кидаю сразу 4 ложки, сыплю от души сахар. Начальник УР, отпив у себя из стакана поперхивается и кашляет - ему, чтобы пришел в себя, насыпал соль, удачно попавшуюся под руку на подоконнике, где стоит банка кофе и сахар. Он к моим приколам пока не привык, поэтому матерится. Варианты розыска насильника одобряет, и т.к. все мне не осилить, звонит по телефонам оперов, находящимся сегодня в резерве. Те стягивается с кабинетов к нам и получив ЦУ убывают.
  
  Звоню в город, сразу на телефон начальника КМ, зная, что тот сегодня ответственный - селектор вел он. Услышав мой голос, тот чуть ли не заикается, мой залет был знатный и не уволили меня из за прямого нажима со стороны очень большого Чиновника. Однако меня в городе уважают и поэтому моя просьба о направлении к нам в помощь всех резервных оперов города беспрекословно принимается, понимает, что просто так я просить не буду, случай беспрецедентный. интересуется, что там у нас произошло, попутно "ставя на уши" как городских оперов, так и территориальные РОВД Делюсь информацией, молчание. Потом пожелание удачи. Посылаю, в уже положенную трубку, к черту. Начальник УР смотрит на меня как на Хоттабыча. А фигли ты думал? Я что 12 лет в городе только справки писал? Все гораздо сложнее.
  
  Подтягиваются опера. Сначала городские кучей. Отдав фотографию насильника отправляю ставить на уши рынок, где кучкуются киргизы. Наружные службы, туда же, плюс всю прилегающую территорию под контроль. Вот и земля. Услышав, что я требую, офигевают, но поскольку приказ - исполнять беспрекословно, никто не отменял, отправляются перекрывать маршрутки, которые формируются у нас на конечной и доставляют киргизов на Родину.
  
  Ухожу к себе, т.к. то что я буду предпринимать сейчас, подпадает сразу под десяток статей УК РФ и начальству об этом знать не стоит. Начальник УР смотрит мне вслед, подозревая, что я доложил ему далеко не все, но молчит - умный и опытный.
  
  Вечер. Звонит человечек, с которым я сегодня уже разговаривал. Называет адрес. Иду в дежурку, даю по рации условный сигнал группам, которые кошмарят рынок, те радостно убывают домой. Еду на адрес. Рядом с подьездом сидит на скамейке связанный киргиз. Привязан качественно, поэтому приходится резать веревки ножиком. В кустиках рядом хихикают.
  
  Привожу насильника к нам в РОВД. Тот пытается возмущаться, это ненадолго - до кабинета. Дежурный поднимает вверх большой палец, доложился уже наверно наверх, услышав мое сообщение по рации. В кабинете напарник и линия тяжких, где вы были весь день то? Ответа я не получу. "Тяжкие", особо не церемонясь, забирают киргиза к себе в кабинет. Сочувственно смотрю ему вслед. Пока цветочки, в СИЗО начнутся ягодки, насильников там не любят, ну или смотря с какой стороны посмотреть.
  
  Смотрю на "второй номер", тот взмыленный, аки лошадь, третьего сегодня нет и ему досталось дежурить весь день в одну каску. Подает материалы, сдавать смену придется мне и поэтому надо знать все нюансы. Открываю первый - сотовый, 13-е заявление от дуры, опять у нее в автобусе телефон сперли, обнаружила пропажу как обычно дома, может ей квартиру купить в другом районе? Ржу, напарник непонимающе смотрит на меня.
   https://grand8691.livejournal.com/2017/11/24/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"