Симченко Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Аппетит приходит во время еды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.66*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Конечно, я тебя понимаю, тебе нужны не идеальные анализы под стеклом, а кричащий, обкакавшийся, сопливый ребёнок в кроватке. И всё, что мог сделать для этого я - я сделал. На большее я не способен.

  Сырое неуютное утро. Типовое здание советской архитектуры. Серая штукатурка. "Отделение Акушерства и Гинекологии областной клинической больницы". Уж и не припомнить, в который раз Олег проводит тут время в ожидании. В ожидании искрящихся глаз его Наташки, полных счастья и по-детски озорных. Но из этих дверей она ещё никогда не выходила счастливой. Были и вздохи надежд, и бледность разочарования, и улыбки безысходности, и всегда полные глаза грусти. А так хотелось увидеть эту милую лучезарную улыбку. А ведь уже скоро сорок.
  "А не спеть ли мне песню, о любви, а не выдумать ли..." - О, Наташка звонит.
  - Да, Наташ, ну что там?
  - Зайди сюда, я у Наума Марковича в кабинете.
  Второй этаж, седьмой кабинет. Заведующий отделением Наум Маркович Родельман.
  - Ну, и что я вам могу сказать. Наташенька, деточка, я за свою жизнь в этом кабинете перевидал и перелечил не одну женщину. Может, конечно, у меня уже старческие маразмы, и я совершенно перестал хоть что-либо понимать в гинекологии. Но, не будем обо мне. Твои анализы можно смело выставлять под стекло в палате мер и весов. Они у тебя просто идеальны, и придраться нельзя ни к чему.
  - Да, но...
  - Конечно, я тебя понимаю, тебе нужны не идеальные анализы под стеклом, а кричащий, обкакавшийся, сопливый ребёнок в кроватке. И всё, что мог сделать для этого я - я сделал. На большее я не способен.
  - Наум Маркович, так ведь и прошлый раз анализы хорошие были, а толку никакого. Может, это во мне какая проблема? - выдавил из себя, слегка покраснев, Олег.
  - А что я могу сделать? Я ж не волшебник, детей из ничего делать не умею! И ты тут не причем. Тебя тоже хоть на ферму можно, вместо племенного быка.
  - Что же нам делать? - с полными слёз глазами не сдержалась Наташа.
  - И что делать не знаю, и кто виноват, на всякий случай, тоже не знаю. Отдохни, порадуй себя чем-нибудь. Больше хороших эмоций, и меньше забот в голову. А то ты сама себя зациклила этой проблемой, и не можешь выпутаться из неё, как осетрина из рыбацких сетей. В общем, дай своему стройному, здоровому телу отдохнуть от твоей красивой, но замученной головы.
  От бессилия аж выть хочется. Вдоль стен сидят счастливые будущие мамашки в очереди на всевозможные УЗИ, замеры, промеры, осмотры. Им тут уютно и спокойно, не смотря на слегка обветшалые стены, старомодные стулья и не очень ровный потолок. Они не понимают, каково это чувство, когда потупив взор, стараешься как можно скорее выйти на улицу. Подальше от этих дверей с табличкой. Когда каждая ступень, каждая трещина этого давно построенного здания оглушительно кричат тебе на ухо: "Ты здесь чужая ! Всё это не для тебя! " Прочь. Прочь отсюда поскорее.
  - Наташ, да не расклеивайся ты. Образуется как-то.
  - Олежа, ты сам то, веришь в то, о чём говоришь?
  - Конечно, верю! А как же иначе. Если не верить в лучшее, тогда и жить незачем.
  - Ну да. Наверное. Вот я и думаю, для чего я живу, если не могу даже ребёнка родить. И когда у тебя закончится терпение. Олежа, когда ты от меня уйдёшь, я не буду на тебя обижаться.
  - Наташ, ну что ты?! Куда ж я от тебя уйду?! Что ты говоришь, глупая? Я хочу, чтоб только ТЫ была мамой моего ребёнка! Слышишь? Или ТЫ, или НИКТО! - Олег давно не испытывал таких нежных чувств к своей милой, любимой Наташке. Он сам чуть не расплакался, обнимая и расцеловывая её.
  - И вообще, знаешь что! Хватит нюни распускать! Слышала, что Наум сказал - больше положительных эмоций. Может, махнём куда то, на пару неделек, отдохнём, в тёплых южных морях поплаваем.
  - Ага, махнём. У тебя на этой неделе подписание договора, который ты полгода пробивал. Да и меня текучка не отпустит. Девчонки сами не справятся. Так что лучше не дразни. До нового года нам отпуск не светит.
  - М-да.. Это факт. Ну, давай тогда по магазинам, что ли? Юбки, сапожки, шубки. Психологи советуют "шоппинг" для поднятия настроения.
  - Так то для блондинок совет, а я ж крашеная блондинка. - наконец-то улыбнулась Наташа. - Да мне итак уж вещи складывать некуда, все шкафы переполнены.
  - М-да... проблема.. богатые тоже плачут - рассмеялся Олег, - А как ты смотришь, на то, чтоб тебе новую машину прикупить? Ты ж говорила, что на карточке скопилась некоторая внебюджетная сумма. Да и выросла ты уже из своего Ниссана. Ударим, как говорится, новым автомобилем, по плохому настроению! - почти выкрикнул Олег, паркуя машину рядом с автосалоном.
  - Ну, и какой из этих компактных табунов лошадей тебе нравится?
  - Ты ж знаешь, я уже давненько присматриваюсь к этому маленькому джипику. Но сейчас, в окружении этих больших, мощных красавцев, я уже не уверена, что хочу его.
  - Да, да. Аппетит приходит во время еды. - попытался пошутить продавец, предчувствуя больший процент заработка.
  - Аппетит-то аппетитом, но я насобирала пока только на этого малыша.
  - Да ладно, денег я тебе добавлю. На обедах сэкономишь, отдашь.
  - Олеж, да я сама уже не знаю, чего я хочу.
  - Это ты, голубушка, с жиру бесишься. Бери, давай, этот "Лексус", пока у меня есть и деньги свободные, и настроение их потратить.
  - Ну, я для приличия сделаю вид, что сопротивляюсь, а ты меня поуговаривай, ладно? - кокетливо заморгала ресницами Наташка - она любила иногда так притворно жеманничать - входить в образ "рублёвской куколки".
  - Ладно, только сначала пойдём, воды купим. А то, пока ты будешь ещё цвет выбирать - я умру от жажды.
  По соседству с автосалоном пристроился небольшой магазинчик. Чуть поодаль разместилась и летняя площадка - наливайка. За несколькими пластиковыми столиками расположились "джентльмены". Изрядно пропотевшие на летнем солнце, покрытые свежими и не очень слоями пыли, затуманенные водочными испарениями и вспрыснутые пивом. Одно из таких тел, отделившись от столика, двигалось с ищущими глазами. За несколько метров до сближения, Олег уже знал, что сейчас услышит, и достал бумажник.
  - Брат, помочь можешь? Сколько можешь? Дай Бог тебе здоровья. Не обижайтесь, если можете - просящим голосом, заплетающимся языком вымучил из себя мужик.
  - На, держи. - Олег протянул просившему пять гривен.
  - Спасибо, спасибо. Дай Бог тебе, и жене твоей. Не обижайтесь. Дай Бог. - бубня благодарности, с облегчением, но без радости, с грустью и стыдом, побрёл мужик восвояси.
  - Олег, Ну зачем ты? Не жалко, но пропьёт ведь.
  - Моё дело - дать. А пропьёт или нет - это уже его выбор. К тому же, кто хочет напиться - тот всегда напьётся. Если просит, надо дать. Он и так сделал нам одолжение, сам подошёл. Раньше-то для того, чтобы милостыню подать - специально в церковь ходили. А мы сейчас в церковь ходим только тогда, когда у Бога чего-нибудь попросить надо. Так что, пусть идёт себе с Богом.
  - Не знаю, может ты и прав. Только я в таких случаях всегда представляю себе их жён. Каково им, когда такое вот чудо домой притопает.
  - Ладно, оставим Богу - Богово, а жёнам - жёново. - закрыл тему Олег, входя в магазин.
  У прилавка топтались два мальчугана лет восьми-девяти. Сверяясь с ценниками, они пересчитывали, собранную на ладошке старшего, мелочь. Снова шарили по карманам, выпотрошив их до дырки, и опять, будто надеясь на чудо, глазели на выставленное в витрине изобилие, то и дело шмыгая носами.
  - Ну вот, я ж говорил, что не хватит.
  - Подожди, давай ещё раз посчитаем, на половинку должно хватить.
  Олег заметил их, когда расплачивался с продавщицей за бутылку "боржоми".
  - Что, пацаны, на мороженое, не хватает? Держите. - С улыбкой протянул Олег старшему мальчишке только что полученную сдачу. И сразу вспомнил, как сам в детстве отирал животом прилавки и считал сэкономленные на школьных обедах копейки. Их всегда, почему-то, не хватало на его любимое "Курортное" мороженое, по двадцать восемь копеек, и потому, приходилось довольствоваться "Фруктовым", по восемь.
  - Спасибо - недружным хором, робко ответили ребята. И, словно пробудившись, бросились к прилавку - Дайте целый! Белый!
  - Что, ребята, аппетит приходит во время еды? - улыбаясь, пошутила продавщица.
  Что именно дети хотели купить, Олег уже не видел. Он лишь мельком
  расслышал последние слова, выходя из магазина, и открывая на ходу бутылку. Подходя к Наташе, Олег заметил, что смотрит она вроде бы в его сторону, но его не замечает. Он невольно оглянулся. Из магазина, теснясь в дверях, выбежали всё те же мальчишки. Держа в руках по полбуханки белого хлеба, они уже отрывали зубами по ломтю, с выражением неземного блаженства на чумазых лицах и одновременно, опасливо озираясь. Они словно опасались, что кто-то отберёт у них этот кусочек счастья. Увидев, что Олег с Наташей их рассматривают, они, как маленькие волчата, прижали уши и скрылись за углом магазина.
  - М-да... А я то думал, что им на мороженое не хватает.
  - Да какое там мороженое, о чём вы говорите? - Это вышла на порог продавщица. - Они и хлеб не каждый день видят. Сироты, с бабкой живут и дядькой. А он, сволочь такая, всю пенсию у бабки забирает и пропивает. Уж и не знаю, как они вообще с той бабкой выживают. Ну, ничего, вроде их в интернат уже определяют. Там если и не разжиреют, то хоть голодать не будут.
  - Олег, знаешь, давай не будем сегодня покупать мне новую машину. У меня тут одна идея появилась... - глаза Наташи засверкали озорными искрами надежды.
  Через месяц все документы на усыновление были готовы, и на большой кухне двое сыновей Наташи и Олега уплетали мороженое.
  - Давай я тебе своё ванильное дам попробовать, а ты мне своё - шоколадное.
  - Ага, хитренький, надо было сразу выбирать шоколадное.
  - Ну, я ж не виноват, что мне и того, и того сразу захотелось.
  - Я, вообще-то, тоже ещё клубничного очень-очень хочу.
  - Что, мужики, аппетит приходит во время еды? - засмеялся Олег.
  "А не спеть ли мне песню, о любви..."
  - О, наша мама звонит.
  - Да, Наташ, где ты? Мы тебя уж заждались. И купи по дороге клубничное мороженое. - Олег сначала вроде онемел, а через мгновение взорвался - Где ты была? У Наума?! Что, ЧТО?! Что он сказал? А ну-ка повтори ?!!! НА-ТА-ШКА-АА !!!! Я тебя ЛЮБЛЮ !!!
  Прошло девять месяцев. Ясное, солнечное утро. Олег с детьми, в нетерпении прогуливаются вокруг симпатичного здания - образца советской архитектуры. Свежая штукатурка... Табличка: "Отделение Акушерства и Гинекологии областной клинической больницы". На порог выходит Наум Маркович Родельман. Увидев его, Олег ускоряет шаг и приближается уже бегом.
  - Ну, что там?!
  - Ты хотел спросить кто? Конечно же, дочка, ведь сыновья у вас уже есть! Поздравляю! За Наташеньку не беспокойся, с ней всё в порядке. И дочка - просто красавица!
  - Ну, Слава Богу!
  - Да, да. Судя по всему, без Него тут не обошлось.
  - Наум Маркович, а как вы думаете, о второй дочке, что б для ровного счёта, нам можно будет думать?
  - Ну, ты, Олег, даёшь! Вот уж, правда: "Аппетит приходит во время еды"
Оценка: 6.66*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"