Аннотация: Иногда хочется поговорить с сильными мира сего "по душам"
Беседы "по душам".
Беседа первая. С пока ещё действующим.
К. - Ну что, будешь умничать, или выпьем по пятьдесят?
П. - Шановный любый друг! - П характерно вытянул руки, оголив запястья, как фокусник перед началом показа фокусов, как бы демонстрируя, что ничего не прячет в рукавах, и обман заключается не в его чистых руках.
К. - Да брось! Какой я тебе друг! И, уж тем более, никак не "любый". Я ж не девка, что б ты меня любил. И паспорт у меня не звёздно-полосатый. Так что, давай стакан и выходи из образа, ты ж не перед камерой.
П. - Ну, тогда виски. Чуть-чуть. И льда побольше.
К. - Ну вот. Русский язык уже вспомнил. Оживаешь. Сейчас совсем полегчает. -К разливает по гранёным стаканам самогонку из буряка, так называемую бурячиху. Да простят меня те, кто имел честь её отведывать, и у кого от этих незабываемых впечатлений слегка стало подташнивать. - Вот, выпей. Вспомни Родину и детство.
П. - А и правда, забыл уже, как Родина пахнет. - П выпил залпом, взял вилку, потянулся за кусочком тонко нарезанной сёмги, в последний момент слегка откинул вилку, словно ожёгся ею, и взял пальцами несколько грубо нарезанных кусочков сала с хлебом и луковицей. - Эх, хорошо! А ну-ка, повтори!
К. - О, ты смотри, память прорезается. Такими темпами скоро совсем человеком станешь! В смысле, нашим, нормальным.
П. - Что значит нашим? А сейчас я чей, по-твоему?
К. - Чей, чей... Сам знаешь, чей. Да нет. Я, конечно, понимаю. Все мы чьи-то. Как говорится, кто президента угощает, тот его и танцует. Но, зачем же пытаться танцевать рок-н-ролл под звуки марша "Прощание славянки"? Где логика? Вот и получилось, что только ноги друг другу топчите, по мозолям ёрзаете, и ни танца не видно, ни музыки не слышно. И кому всё это надо?
П. - Ой, прав! Ой, как ты прав! Да только, что ж я могу сделать. Ну тупые они, ох тупы-ы-е-е. Я ж говорил, говорил им. И Жорику, и Лизе. Они разве послушают. Они ж умные. В Гарвардах обучались. А разве ж я не понимал, разве я не видел, что они с моим рейтингом делали. Он же у меня теперь ещё хуже, чем на пол шестого. А ты помнишь? Помнишь, какой он у меня был в 2005? Любой бы позавидовал! И ничегошеньки от него не осталось. И всё своими, можно сказать, вот этими самыми руками, которые никогда, ни у кого, ничего...
К. - Ладно, ладно, оставь ты уже свои руки в покое. Не знаю, брал ты ими чего-то, или не брал. Но то, что у тебя сейчас полные руки дерьма, это факт. Просрал ты и свой рейтинг, и свои чистые руки, и наш остров Змеиный. Уж лучше б ты молча брал. И другим давал. Или просто не мешал.
П. - Так я ж, думал как лучше. Думал, как у всех что б было. Цивилизация, демократия.
К. - Демократия? Это когда ты и ещё два процента населения страны, не спросясь у остальных девяносто восьми процентов, тащишь нас в НАТО? Не, я не спорю. Может быть, НАТО это и хорошо. Но, ты ж сначала спроси, оно мне, это самое НАТО, оно мне НАДО? И у остальных спроси. А коль не спрашиваешь, то нечего тогда пенять на свой висячий рейтинг. А если б почаще спрашивал, глядишь, он бы у тебя и поднялся, и стоял бы, и был бы твёрдым и привлекательным, во всех смыслах.
П.- Так я ж всё строго по инструкции делал! Её ж не дураки придумали. Там всё чётко прописано, когда кому и чего говорить. Даже когда какого цвета галстук надевать. А куму моему, так вообще написали галстук сожрать. И что ты думаешь? Грыз, жевал собственными зубами. А то! У нас с этим строго. Коль инструкция прописана, хочешь - не хочешь, а будь добр, выполни всё в точности. А нарушишь инструкцию, с гарантии снимут. За свой счёт придётся потом со своим народом разбираться.
К. - М-да.... Слушай, а с женой своей ты тоже по инструкциям живёшь? Или по контракту? И с детьми по расписанию общаешься?
Что ж вы все, как ни "по инструкциям", так "по понятиям". И никак в толк не возьмёте, что жить и управлять нужно всего лишь по Любви, по Уму, и по Совести. Тогда и рейтинг будет в полном порядке, и не надо будет бояться, что с гарантии снимут, потому как гарантия будет самая что ни на есть гарантированная, выданная народом!