Симченко Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Прогулка по Одессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогуляемся?

  С чего начинается прогулка по городу? Будь это Москва, Париж, или, к примеру, Крыжополь. Да-да, как театр с вешалки, плясать от печки, так и прогулка всегда начинается с вокзала. Потому как вокзал - это то самое место, через которое мы и попадаем в город. Как-то грубовато получилось. И с неким намёком. С душком я бы сказал. Так вот. Если говорить за Одессу, то подобного рода намёки тут неуместны. Впрочем, некий душок, всё-таки, имеет место быть. И не душок, даже, а я бы сказал Дух! Дух этого уникального, неповторимого, всеми любимого города. Вот поезд пришвартовывается к перрону, и вас встречает музыка. Что? Какая музыка? Нет, не угадали. Хоть я с вами и согласен, что на одесском вокзале все поезда должны прибывать под аккомпанемент "Семь сорок". Но, говорят, что это не очень полит. корректно, по отношению к проживающим в Одессе другим нац. большИнствам.
  Итак:
   "Есть город, который я вижу во сне
   О, если б вы знали, как дорог,
   У Чёрного моря явившийся мне
   В цветущих акациях город"
  
  Под звуки этого гимна, вертя связками ключей от машин, вас встречают современные одесские биндюжники. Нет-нет, не бойтесь, пока никакого криминала. Биндюг - это всего лишь телега для перевозки грузов. Так что, речь идёт не о бандитах, а о таксистах. Привокзальные таксисты - это особая каста. Либо они вас везут за очень дорого, либо не везут вообще. Никакой середины тут не бывает.
  
  Ну, а если жаль денег на дорогое такси, то на привокзальной площади вас ждёт (вернее, всё-таки вы будете его ждать) троллейбус. Поездка на троллейбусе - это красиво, дёшево и очень неудобно. Зато сколько в нём всего можно увидеть и услышать.
  
  Если вы ещё не поняли, то мы едем по одной из красивейших улиц Одессы - Пушкинской. Брусчатка, уложенная ещё итальянскими мастерами - безупречна и сегодня, почти двести лет спустя. А эти дома. Каждый - история. Тут тебе и бывшая Бродская синагога (ныне областной архив), и Биржа (ныне Филармония). А Центральный универмаг знаменит не столько тем, что построен на месте бывшей табачной фабрики, а тем, что, его бухгалтерия регулярно страдала от пожаров каждый раз, когда намечалась ревизия из Москвы. И кто теперь посмеет сказать, что одесситы не чтят традиции предков? Помните, у Бабеля, когда новый городничий надумал себе устроить облаву прямо Бене Крику на свадьбе? В результате, городничий, вместо облавы, поимел себе гембель с пожара в своей управе. И правильно. Не надо людям мешать жить так, как они хотят, и как привыкли. Эти последние слова как раз должны услышать те, кто сидит вот этом красивом белом здании, к которому Пушкин отвернулся спиной. Да, мы и не заметили, как оказались там, где улица Пушкинская превращается в Приморский бульвар. Тут почти ничего не изменилось. И в горисполкоме те же люди, только под другими флагами, и Археологический музей на месте, и пушка с "Тигра" не стреляет. Правда, пару лет назад музей военно-морского флота сгорел, и дуб Пушкинский спилили. Да-да, тот самый, на котором златая цепь, и кот учёный. Остался только пенёк от дуба. Зато апельсину памятник поставили. Но не тому, который делал оранжевую революцию, а тому, который спас Одессу на заре её становления.
  Порт, как всегда красив и завораживает. И новый отель его ничуть не испортил. Помню, как мы прибегали сюда поглазеть, когда "Максим Горький" или "Одесса" радовали нас своим заходом в родную гавань.
  Столько уж говорено-переговорено и о Потёмкинской лестнице, и о Приморском бульваре, и о Дюке, что и добавить-то нечего. Разве что напомнить, что со второго люка, на Дюка смотреть, можно только детям после шестнадцати.
  На склоне, чуть ниже Приморского бульвара - Пионерский. Именно там, можно было, укрывшись от осуждающих взглядов бабушек, выгуливающих своих внуков, вдоволь нацеловаться. А помните дом, состоящий из одной стены и бабульку на балконе? Да-да, в переулочке, который от Воронцовского дворца ведёт к Потёмкинской площади. Кстати, площадь эта уже вновь Екатерининская, и памятник там стоит нашей основательнице. Теперь Екатерина со своего мозаичного портрета любуется собой же, но уже в полный рост. А доблестных революционеров-потёмкинцев опустили слегка вниз. Переселили их на Таможенную площать. Стоят они теперь у входа в порт.
  
  Что? Проголодались? Ну конечно, где ж ещё можно бедному студенту вкусно и дёшево поесть, ка ни в Пицерии на Тираспольской (в день стипендии) или Бубликах с Чаем на Карла Маркса (во все остальные дни). Вы спрашиваете, почему Бублики и Чай с большой буквы? Да потому что нигде и никогда не ел я таких вкусных бубликов и не пил такой вкусный чай! И где ещё можно было на 20 копеек и самому насытиться, и девушку накормить? Причём, повторяю, вкусно!
  
  Взяв на дорожку ещё в соседнем окошке пирожок с рисом и мясом, самое время заглянуть в Пале Рояль. Да, не Версаль. Ну и что? Всё-равно красиво, душевно, и солнце не печёт.. Этот уютный скверик так удачно расположился по соседству с нашим Оперным, что туда всегда тянуло просто так. Посидеть, помечтать. И, даже, почитать конспекты там было приятней, чем в библиотеке.
  
  Выходим на театральную площадь и попадаем на оптовую свадьбу. Нет, столы тут не накрыты, но шампанское пьют, и, даже, с горла. А невест сколько!? Впрочем, ровно столько, сколько и женихов. Машины, цветы, гости, Мендельсон. И всё это наш центральный ЗАГС.
  
  Всё ещё оглядываясь на самую симпатичную из невест, и пройдя несколько шагов, вы оказываетесь... где-где?
  
  "Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
   В восемь часов вечера разнеслася весть,
   Что у нашей бабушки, бабушки-старушки,
   Шестеро налётчиков - отобрали честь... "
  
  Может быть, вы и не поверите. Но, это таки и есть то самое место, где произошло это воспетое и прославленное групповое извращение.
  Что? В горле пересохло от волнения? Да ладно, просто так и скажите, что охота заглянуть в Гамбринус. Скрипка и пиво - что ещё нужно человеку, чтоб забыть о дневных хлопотах нашего суетного мира?
  Насладившись любимыми мелодиями в исполнении Саши-скрипача, и улучшив настроение несколькими бокалами пива, выходим из этого культового подвальчика, и оказываемся, где бы вы думали? Да, опять на Дерибасовской. Ковыряясь в зубах, в развалочку, переходим мостовую и...
   "В Городском саду играет духовой оркестр..."
  Любимое место прогулок всех времён и возрастов. Помню, первые знакомства с девочками, которые происходили именно тут. Со своей школы не интересно, итак всех знаешь, а сюда со всего города приезжали погулять. И со Слободки, и с Пересыпа, и с Молдаванки, и с Мельниц, и с Фонтана, и даже, с немодных отдалённых новостроек - посКота, Черёмушек, и Таирова. Тут можно было поглазеть на картины, послушать живьём музыку. Кстати, духовой оркестр и сейчас играет по вечерам. А сколько удовольствия старикам от этой музыки. Вот дедушка, с палочкой, еле сидит. А посмотри, как вальсирует уже через мгновение. Да они с каждым таким вечером молодеют и забывают о ноющих фронтовых ранах и радикулите. Ближе к ночи тут хозяйничал уже и рок, и джаз, и кантри. Ну, а скрипка тут была просто всегда.
  
  Покинув пределы Горсада, оказываемся на Советской Армии. Ныне, она, как и когда-то прежде - Преображенская. Полюбопытствовали театральным репертуаром, взяли в ЦТК билет на Водяного. Поприветствовали аптеку Гаевского. Сняли шляпу за углом, пред храмом науки - родным университетом (не уточняю каким, потому что, совсем ещё недавно, университет у нас был только один, а институтов много). Заглянули в библиотеку сдать завалявшийся читательский билет. Поклонились памятнику Воронцова на Соборке, дали пару советов местным шахматистам, купили розочку на цветочном базаре...
  
  Что? Надоело ждать? Не подгоняйте меня. Я уже понял, об чём вы хотите услышать. Ну конечно, говоря об Одессе, нельзя так долго молчать о Привозе.
   "Нет Одессы, без Привоза и без Нового базара,
   Здесь покрыты покупатели и матом, и загаром..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"