Симченко Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "НОВЫЙ ДОМ" http://www.novijdom.com/ Новогодняя почти сказка... Ну вот, опять про работу. Хватит! О себе подумать пора, о личной жизни. Жену завести, что ли? Молодую, красивую, с распрекрасной фигурой, обязательно умную, чтоб меня любила. Только где её найти, и бывают ли такие экземпляры вообще в природе? Вот она, эта новая любовь, кровь мне и омолодит. Спортом займусь, животик сгоню, а то жена молодая, а я - с животиком...

   НОВЫЙ ГОД
  
   Повесть
  
   I
   Ну, вот и ещё один год прожили. Мишка стал на год старше, я - на год старее. Хотя какая, к чёрту, старость? Димыч вон моего возраста, а до сих пор всё никак не женится, да и Юрка только ещё готовится стать папой. Что-то рановато я стал себя в старики записывать. Просто повзрослел раньше, потому и с Ириной уже два года, как в разводе. Явно накопленная усталость сказывается, поэтому и начал хандрить. Ничего, на праздники отдохну немного, подзаряжусь жизненной энергией и с новыми силами опять за работу. Ну вот, опять про работу. Хватит! О себе подумать пора, о личной жизни. Жену завести, что ли? Молодую, красивую, с распрекрасной фигурой, обязательно умную, чтоб меня любила. Только где её найти, и бывают ли такие экземпляры вообще в природе? Вот она, эта новая любовь, кровь мне и омолодит. Спортом займусь, животик сгоню, а то жена молодая, а я - с животиком. Не красиво. Ребёночка ещё одного родить надо. Девочку. Нет, лучше мальчика, два сына - двойная опора в старости.
   В этот момент, в самый разгар моих сладостных грёз обо всех прелестях будущей семейной жизни, мой верный друг и помощник Nokia, пытаясь воспроизвести незабвенные "Семь-сорок" своим раздирающим ухо голоском, вернул меня к реалиям сегодняшнего бытия. Ну, конечно, я даже не сомневался, что это мой милый шеф вспомнил для меня ещё пару слов.
   - Да, Моисей Маркович, я Вас слушаю, - обреченно вздохнув, говорю я.
   - Конечно, ты мене слушаешь. А что тебе остаётся делать, если я говорю? - рокочет возле моего уха знакомый голос.
   - Что-то случилось? - насторожился я.
   - А что, обязательно должно что-то случиться, чтобы я тебе позвонил? Или ты уже нашёл себе другую работу? - отвечает вопросом на вопрос шеф.
   - Да нет, конечно. Настроение уже праздничное. Не ждал Вашего звонка, - начинаю оправдываться я.
   - Так вот и я говорю тебе, что праздник. А ко мне Марик приезжает из Америки. Ну, ты его знаешь. Короче говоря, Серёженька, ты мене нужен. Мы можем завтра утром увидеться у меня дома? - вопрос шефа звучит как приказ.
   - Да, конечно, Моисей Маркович. Завтра к десяти я буду у Вас, - отвечаю я.
   - Вот и чудесно. Жду тебя к завтраку. Будь здоров, - сказал шеф и отключил свой мобильный.
   Да, с моим колоритным шефом не соскучишься. Наверняка или грант какой выбил, или хозтему подцепил. Теперь надо в срочном порядке подготовить кучу бумаг, которые бы наглядно доказывали какой у нас замечательный отдел, и какие мы все в нём умные, прямо нобелевская премия по нам плачет. Ну, что ж, праздник праздником, а от этих договоров зависит наш материальный достаток или недостаток на весь год.
   Так, на завтра планы уже есть. Сегодня день свободный. Посвящу я его Мишке. На санках его покатаю, заодно выведаю, чего бы ему от Деда Мороза подарить.
   Два года уже не живу здесь, а каждый раз иду, словно к себе домой. Причём, целый букет противоречивых ощущений испытываю в этом дворе: радость от скорой встречи с сыном, обречённость в ожидании возможного общения с тёщей, предвкушение незатейливого балагурства тестя и полная неопределённость от подчёркнуто сухого диалога с Ирой. Интересно, у неё есть кто-нибудь? А почему бы и нет? Да какая тебе, собственно, разница? Она тебе кто? Мать твоего ребёнка - да, но не жена, и уже два года, так что расслабься, и не задавайся глупыми мыслями. Так-то оно так, а всё-таки....
   Дом пять, второй подъезд, второй этаж, дверь направо. Звоню. Не стоило и сомневаться, что дверь откроет мамочка моей бывшей жены.
   - А-а-а-а, "воскресный" зятёк явился! Ну-ну. Мог бы и позвонить, предупредить. Или думаешь, что мы здесь только тебя сидим и ждём, когда же ты изволишь нас порадовать своим посещением?! Мы как раз с Мишулей в цирк собрались, - завела теща привычную заезженную пластинку.
   - Добрый день, Наталья Петровна. Да, слава богу, Вы для меня стали только лишь "воскресной" тёщей. Кстати, цирк уже месяц на ремонте. К тому же ничего нового для себя Мишка там не увидит, разве что хищники там за решёткой ходят, - язвлю в свою очередь я.
   - Что-о?! Петя! Ира! Ирочка, иди, доченька, полюбуйся! Твой бывший муженёк сказал, что я тигрица, и меня следует упрятать за решётку! И это в моей собственной квартире! А ещё интеллигент! - взгромоздилась теща на своего любимого конька.
   В коридор выходит тесть, протягивает мне руку:
   - А, Серёга, привет! Хоть ты моей старухе правду скажешь. Если так дальше пойдёт, то я тоже к тебе жить перееду. Раскладушка-то найдётся для бывшего тестя?
   - Найдётся, и тёщу для Вас новую подберём, - я благодарен тестю за поддержку.
   - Видать, жену новую для себя уже нашёл, раз другим предлагаешь, - Ира сказала, как резанула хирургическим скальпелем.
   Как бы человек не владел собой, всегда именно глаза выдают его истинные чувства. Что это был за взгляд! Там можно было прочесть всё: и студенческий стройотряд, где мы познакомились; и прогулки у моря вместо лекций по "Истории партии". Полуголодная жизнь на стипендию, рождение Мишки, (как мы его хотели, и с какими проблемами шли к этому), потом финансовый беспредел в науке начала 90-х, моя диссертация, вечные скандалы с её мамочкой, крах нашей, как раньше казалось, вечной любви, покорность обстоятельствам, горечь и обида разлуки, показное равнодушие и презрение.
   Из детской выскочил Мишка.
   - Папуль, привет! А я знал, что ты сегодня придёшь ко мне!
   - Привет, дорогой. Сегодня погодка просто класс. Одевайся теплее и бери санки, - я подхватываю сынишку на руки.
   - А мы где будем кататься? У нас во дворе, или пойдем в Отраду? - Мишка ладошками сжимает мои щеки.
   - Конечно, в Отраду!
   - Ур-ра-а! Мама, одевай меня скорее! - сынишка выворачивается из моих объятий и прыгает на пол.
   - Сначала покушать. Ты ещё не завтракал, - безапелляционно заявляет Ира.
   Раньше и я без этих ее слов не мог покинуть пределы нашего жилища. Зато теперь - свобода. Никого не интересует, сыт я или голоден, есть ли чистая рубашка. Неделю назад простудился, так не перед кем даже больную рожицу состроить. Да, всё- таки надо всерьёз подумать о том, чтобы кто-то варил по субботам борщ и приносил перед сном в постель вкусный горячий чай.
   Яркое зимнее солнце, лёгкий морозец, рыхлый, только ночью выпавший снежок и полный штиль. Мы с Мишкой и не заметили, как день пролетел. И только когда начало смеркаться, оба поняли, что неплохо было бы чего-то бросить в наши желудки.
   - Ну что, друг Мишка, а не пора ли нам подкрепиться? - задаю я риторический вопрос.
   - Пора, пора! Ещё как пора! А то я уже чувствую, как похудел в животе, - раскрасневшийся на морозе Мишка бьет себя ручонкой в рукавичке по пряжке ремня, стягивающего его заснеженное пальтишко.
   - Тогда домой! И быстро, пока ты и со спины не похудел! - я берусь за веревку, привязанную к санкам.
   - Пап, а ты, не подкрепившись, санки можешь тащить? - Мишка вопросительно смотрит на меня.
   - Могу, - киваю головой с веселой решимостью.
   - А с похудевшим грузом? - Мишка докапывается до самой сути интересующего его вопроса.
   - Слушай, похудевший груз, а ты в курсе, что скоро Новый год? - спрашиваю я.
   - Конечно в курсе! Если дедушка делает самогонку, значит, скоро праздник. А зимой у нас никто не родился, значит, скоро Новый год, - дает Мишка рассудительный не по годам ответ.
   - Да, дружок, с логикой у тебя всё в порядке, не зря тебе досталась половина моих генов, - я трогаюсь в обратный путь.
   - А причём здесь дядя Гена? - Мишка на ходу прыгает в санки.
   - Да нет, дядя Гена тут, слава богу, ни при чём. Когда в школе будешь учить биологию, тогда поймёшь. Ты мне лучше скажи, Деду Морозу письмо написал? - не останавливаясь, я смотрю на сынишку через плечо.
   - Не буду я ему ничего писать. Его вовсе нет или мои письма к нему не доходят... Или он злой, - в голосе Мишки столько горечи, что я останавливаюсь и в недоумении смотрю на него.
   - Ну что ты! Дед Мороз добрый и детей любит, - говорю я как можно уверенней.
   - А меня он не любит! - выкрикивает Мишка.
   - А ну-ка, рассказывай, что случилось, за что это ты на него так обиделся? - я присаживаюсь на корточки рядом с санками.
   - Да не обиделся я. Просто положу под ёлку все его подарки с прошлого Нового года. Может, он тогда поймёт, что они мне не нужны вовсе. Пусть лучше сделает то, о чём я его тогда просил, - Мишка сопит обиженно и смотрит мне прямо в глаза.
   - И что же ты такого просил, что Дед Мороз не смог тебе подарить? Может, в этом году принесёт? - говорю я как можно увереннее.
   - Да не принести, а сделать! Какой ты, папа, непонятливый! - Мишка обхватывает ручонками мою шею и шепчет на ухо: - Я просил его, чтобы ты с мамой помирился, а мама с тобой.
   Признаться, я не ожидал такого поворота дела. За все два года Мишка ни разу не выказал своего отношения к нашему с Ирой разрыву.
   - Так.... так, мы разве ругались с мамой? - растерянно лепечу я. - Мы, просто....
   - Если бы не ругались, то жили бы вместе и целовались, как раньше, когда я был маленький, - тоном взрослого человека, поймавшего мальчишку на вранье, говорит сын, садится в санки и отворачивается в сторону.
   Все мои попытки развеселить Мишку так и остались только попытками. Эти его слова и глазёнки, полные отчаяния и надежды, прочно засели в моём сознании.
   На мой звонок дверь открывает тесть.
   - О-о-о! Мужики пришли! - восклицает он, пропуская нас в тесную прихожую. - Ну, слава богу, а то я уж думал, что придётся самому совершать дегустацию огненной воды. Серёга, проходи на кухню, давай, как в старые добрые времена, оценишь результат моей алхимии. И картошечка жареная подоспела.
   - Да нет, Пётр Семёнович, поздно уже. Может, в другой раз как-нибудь, - отнекиваюсь я.
   - В смысле, когда этих мегер дома не будет? - тесть заговорщицки подмигивает мне. - И то, правда, только вот не дождёшься. Ты в следующий раз позвони, лучше мы с Мишкой сами к тебе приедем. Тогда уж точно день не пропадёт.
   - Я согласен! - Мишка радостно вскакивает со своей скамеечки с одним валенком в руке. - Деда, а может, всё-таки и маму возьмём? Она нам картошки пожарит.
   - Ты сейчас, кажется, договоришься у меня! - в дверях кухни появляется Ира с половником в руке. - Быстро переодевайся и марш на кухню. Ноги промокли, целый день голодный!
   Ничего другого от Иры я и не ждал. Да и что ещё она могла сказать? Мило улыбаясь, приглашать меня к ужину или напрашиваться ко мне домой жарить картошку? Конечно же, нет. Я и так удивляюсь, как она ухитряется сохранять хотя бы видимость спокойствия и безразличия в моём присутствии. И это с её темпераментом! Да, надо уходить, и чем быстрее, тем больше нервных клеток я сохраню и себе, и ей.
  
   II
   Домой я пошёл пешком. Хоть и далековато было, но ужасно не хотелось смешиваться с троллейбусной толпой в её предновогодней суете. Погода под вечер всё ещё не испортилась, грустно-лирическое настроение располагало к неспешной прогулке. Шёл долго, думал обильно. О чём? Обо всём и ни о чём. Вспоминал прожитое и оценивал перспективы будущего. Конечно же, как водится, парочку мыслишек потратил на утопические попытки моего головокружительного и безнаказанного взлёта по социальной лестнице, где на верхние этажи поднимаются только те, кого впускает лифтёр. Строил какие-то безумные планы, мечтал о том, как было бы хорошо, если бы .... А что именно "если бы"? И кому хорошо? В общем, занимался таким активным мыслеблудием, от которого пользы практически никакой, зато время проходит быстро и насыщенно за счёт обманчивого впечатления причастности ко всему тому, что протекло через твой возбуждённый фантазией мозг.
   Жилплощадь - пустыня почти не обитаемая. Ночлежка с упорядоченностью джунглей. В принципе, я привык. Есть всё необходимое для комфортной жизни выросшей в развитом социализме личности. Проблемы возникают только тогда, когда из этого всего пытаешься найти то единственное, в чём возникла потребность в данный момент.
   Кухня - шесть резиновых квадратных метров, удивительным образом вмещающая в себя полный комплект мебели, многочисленную вечернюю компанию друзей, а также круглосуточный охладитель пива и водки, сохраняющий до утра в свободном от бутылок пространстве ещё и завтраки, которые, по сути - просто недоеденная накануне закуска. Сейчас открывать его бесполезно, там как у Визбора: "...зима, пустынная зима". В суровой тридцатисекундной схватке чувства голода с нежеланием идти в магазин победил..., в общем, и так понятно, кто победил. Побурчав немного себе под нос что-то про ранний склероз, который в совокупности с ленью приводит к голодному сну, я выпил сладкого чая с куском чего-то отдалённо напоминающего пряник.
   Диван, как обычно, принял меня в свои ничего не обещающие объятия. Пробежавшись несколько раз по всем каналам "рупора власти" и не найдя для себя ничего интересного среди обзора катастроф, примитивно-ширпотребовских шоу и пособий для маньяков, гордо именуемых современными сериалами, оставил для фона Дискавери и всецело отдался страницам, посвящённым князю Мышкину.
   О, жизнь продолжается! Почему? Да потому, что я ещё кому-то нужен. Откуда такая самоуверенность? От телефона. Если он звонит, значит, где-то кто-то обо мне вспомнил. Интересно, кому это я понадобился в такое постельное время?
   - Вас внимательно слушают, - говорю я.
   - Серёж, это ты? - раздается в трубке мелодичный голос моей коллеги Светы.
   - А кого ты хотела услышать, звоня на мой домашний телефон? - удивляюсь я. - Или номером ошиблась?
   - Да нет, конечно. Просто не узнала тебя. Голос какой-то странный, - оправдывается Света.
   - Не странный, а сонный, - уточняю я.
   - Ой, извини, я тебя разбудила, - всполошилась Света.
   - Нет-нет! Во-первых, я ещё не спал, а, во-вторых, ты в качестве будильника мне очень даже симпатична, - в моем голосе звучат веселые и немного эротические нотки.
   - Если бы нас не разделял телефон, я бы покраснела, - вступает в игру Света.
   - Да, если бы нас сейчас не разделял телефон, думаю, я бы тоже что-то предпринял, - изображаю гусара я.
   - Ого! Ты решил меня окончательно смутить? Не выйдет! Как бы сам не пожалел о таких речах. Ты же знаешь, я девушка доверчивая, многие слова воспринимаю буквально. Смотри, конфуз выйдет, - игриво парирует Светлана.
   Какой там к чёрту конфуз! Знала бы она, как мне уже надоело высыпаться по ночам. А может, ей тоже охота встретить рассвет обессиленной, но счастливой? Так что, теперь вылезать из теплой постели, одеваться, по морозу куда-то ехать? Нет, не сегодня. Надо быть последовательным. Раз уж я за колбасой не пошёл...
   - Так, ладно. Давай говори, чего позвонила, а то и впрямь сейчас договоримся до далеко идущих планов с девятимесячными последствиями. Тогда уж точно конфуз случится, - перехожу я на деловой тон.
   - Ну, вот. А говорил, что романтик. Ладно, проехали, - вздыхает Света. - Хотела завтра с тобой встретиться по поводу отчёта. В общем, я всё подготовила, остались некоторые моменты относительно наших перспективных направлений. Тут без тебя никак, а хотелось бы до праздников всё закончить.
   - Считай, что договорились. Не могу отказать себе в удовольствии доставить тебе удовлетворение в столь скромном желании. Завтра в двенадцать в отделе, - соглашаюсь я.
   - По-моему, я тебя всё-таки разбудила. Ну, всё равно, спасибо, что не отказал. До завтра. Спокойной ночи, - Света приняла мой деловой тон и поняла меня правильно.
   - И тебе, что б кошмары не мучили. Кстати, Светик, ты не знаешь, Дед Мороз только подарки приносит, или желания всякие тоже может исполнять? - неожиданно для себя задаю Свете вопрос, мучивший меня весь вечер.
   - Серёж, - голос Светы немного дрожит, видно, решила, что я издеваюсь над ней, - перевернись на другой бочок, закрывай глазки, и перестань читать на ночь детские сказки. И вообще, тебе нужно... впрочем... сам знаешь. Всё, пока.
   Ну, вот. Опять есть над чем подумать, мыслишки погонять на сон грядущий.
  
   III
   Осень. Бабье лето. Прибрежный парк. Утренняя, безлюдная аллея устлана опавшей листвой. Идёшь как по ковру, по золотому и очень хрупкому ковру. С каждым шагом понимаешь, что нарушаешь ту гармонию, которая создана самой природой. Останавливаешься и боишься ступить, чтобы не сломать эти маленькие генераторы кислорода, которые преданно, не жалея себя, исчерпали за сезон свой ресурс, и теперь за ненадобностью были безжалостно отправлены своими прародителями в свободный полёт обречённости без шансов выживания, чтобы освободить место для новой, молодой и дерзкой поросли. Запах слегка прелой листвы будоражит, хочется вдыхать больше, глубже, чаще. Воздух сырой и тёплый. Надо расстегнуть плащ, а лучше вообще его снять, иначе спарюсь. Солнце сквозь облака и голые кроны деревьев уже не слепит, а лишь ненавязчиво, как будто из-за чьей-то спины, виновато напоминает о своём присутствии и намекает на претензии по возобновлению своего влияния в будущем.
   Мы идём, держась за руки, как школьники. Не идём, а летим, парим над бережно укрытой листьями землёй, наслаждаемся отсутствием посторонних глаз. Интересно, откуда эта уверенность, что за нами никто не наблюдает? Как будто этот парк подарен нам, создан только для нас двоих, и чужих тут быть не может. Мы подпрыгиваем, сбиваемся с шага, опять пытаемся идти в ногу, опять сбиваемся и смеёмся. Господи, что это был за смех! Так, без стеснения, смеются только младенцы. Мы смеемся во весь рот, не прикрываясь, не смущаясь, открыто и неимоверно заразительно. Чему мы так смеялись? В общем, ничему. Просто радовались солнцу, листьям, воздуху. Тому, что мы есть, и мы вместе, и никто больше нам не нужен. Мы убегали и догоняли друг друга. Целовались по-детски, как бы между прочим, чтобы никто не увидел, и страстно, до головокружения, почти до потери чувств, и опять смеялись, и шли дальше. Казалось, лента этой аллеи бесконечна. Она никуда не сворачивала, уводила вдаль, за горизонт. Наверное, это было счастье. Непередаваемое наслаждение самими собой и окружающей природой. Для нас тогда больше никого и ничего не существовало. Только этот парк, я и она.
   И только одна мысль не давала мне покоя. Кто же всё-таки была она? Когда я проснулся, то не мог даже вспомнить её лица. А может, я его и не видел? Да, хорошо, что это был только сон. А ведь бывает, что и наяву, как ни старайся утром, а ни имени, ни лица не вспомнить. Интересно, что бы сказал по этому поводу старина Фрейд? Впрочем, и так ясно, как бы он прокомментировал мои сновидения. Сам знаю, что жениться надо. Ну, или хотя бы поджениться.
  
   IV
   Я умылся, на всякий случай побрился. Не плохо бы ещё побаловать себя завтраком. В безнадёжном ожидании, скорее по привычке, заглядываю в холодильник. Да, за ночь плодятся только тараканы, но никак не колбаса с сыром. В предвкушении найти в ближайшем магазине чего-нибудь доступно-вкусненького, натягиваю джинсы, пытаясь вспомнить, где лежат чистые носки.
   А если бы вчера не поленился, то имел бы у Светика вкусный ужин, приятный послеужин и завтрак в постель. Кстати, меня же шеф ждёт к завтраку! Хорошо, что вспомнил! Смотрю на часы. Кажется, успеваю. Если к Моисею Марковичу опаздывают на званый завтрак, то каждая минута ожидания наказывается. В общем, лучше не опаздывать.
   Вместо звонка - на двери колокольчик, который, со слов хозяина, помнит ещё самого Утёсова, Ильфа и Петрова, Пушкина и графа Воронцова, Беню Крика и Фроима Грача, и вообще всех приличных людей, которые хоть однажды побывали в Одессе со дня её основания. В ответ на раритетное дребезжание колокольчика за дверью слышатся торопливые шаги хозяйки. Сейчас прозвучит сакраментальная фраза, которой в этом доме встречают уже не одно поколение гостей:
   - И кому это там тесно с той стороны?
   - Диана Ефимовна, это Сергей Ивин, - приветливо говорю я.
   - Да я уж слышу, что не Дюк де Ришелье, - дверь открывается, на пороге стоит улыбающаяся хозяйка: - Здравствуй, дорогой. Хорошо выглядишь, хоть и холостяк. Или я не в курсе последних изменений в твоей личной жизни?
   - Нет никаких изменений. По-прежнему не надоедаю своим присутствием никому из представительниц слабого пола, - говорю я как можно беспечнее.
   - А мог бы уже осчастливить кого-нибудь своим надоеданием, а иногда и перееданием. Как там твой Мишуля? Думаешь, он без тебя сможет стать приличным человеком? И это в наше время? - Диана Ефимовна подталкивает меня в комнату.
   - Ну, почему же без меня? Я вчера весь день с ним провёл, - я покорно иду за ней.
   - Ой, Серёженька, брось, я тебя умоляю! - Диана Ефимовна закатывает глаза и складывает руки на груди. - Что сегодня значит провести с ребёнком один день? Или ты уже забыл, что в неделе ровно семь таких дней, которые он живёт без папы рядом? Мальчик растёт, а что делается на улице - это же настоящий бедлам!
   Из кабинета неспешно выходит Моисей Маркович с газетой в руках.
   - Доброе утро, - приветствую я его.
   - Доброе, доброе, - небрежно бросает мне шеф и обращается к жене: - Диночка, подавай, пожалуйста, завтрак, а потом бери телефон и звони в Америку нашему Фимочке. Можешь вылить на него всё, что в тебе уже не вмещается, а Серёжу оставь в покое, он не для этого сюда пришел.
   Дина Ефимовна пренебрежительно хмыкает и удаляется на кухню. Моисей Маркович садится в кресло у журнального столика и жестом приглашает меня сесть напротив. Я усаживаюсь в низкое не совсем удобное мне кресло и говорю, чтобы завести разговор:
   - О чём кричат газеты?
   - Ах, оставь! - отмахивается Моисей Маркович. - О чём они сегодня кричат? Везде одно и то же: "Убил, украл, не поделился". Не зря профессор Преображенский категорически не советовал перед едой читать советскую прессу - плохо отражается на пищеварении.
   - Так она ж уже не советская, вся сплошь независимая, - смеюсь я.
   - Ещё хуже! - Моисей Маркович воспринимает разговор слишком серьезно. - Если от советской тебе грозил только запор, то теперь жди рвотные позывы или понос.
   Голос хозяйки из кухни прервал дальнейшее углубление в тему "газета-желудок":
   - Вижу, что приятного аппетита Вы друг другу уже пожелали. У меня тоже всё готово. Прошу за стол.
   - Диночка, а где две таблетки фестала? - кричит в направлении кухни шеф.
   - Зачем тебе фестал? - Диана Ефимовна появляется в дверях комнаты и озабоченно смотрит на мужа: - Что, таки да, дочитался газет?
   - Фестал понадобится Серёженьке, потому что когда ты ненавязчиво начнёшь в него впихивать всё, что наготовила, боюсь, его желудок в одиночку не справится, - смеется Моисей Маркович.
   - Моисей, как тебе не стыдно! - искренне возмущается его жена. - Мальчик живёт сам. И если его организм справляется с колбасой и прочими сомнительными наполнителями желудка, то думаю, что от моей стряпни хуже ему не будет. Хоть я накормлю его по-человечески!
   Мы заходим в кухню и садимся за стол. Не часто мне в последние два года приходилось видеть такое изобилие домашней кухни.
   - Серёженька, кушай, дорогой, - Диана Ефимовна наполняет мою тарелку разными вкусностями. - И на обед приходи. Нет, я лучше тебе с собой дам! Ты моего Моисея так много не выдержишь, всё-таки у тебя отпуск.
   Люблю бывать в этой замечательной семье. Такие люди теперь редкость, как последние могикане. Старые вымирают, а молодые уже другие, выросшие в другой среде, с другими ценностями, правами и свободами.
   После завтрака мы, отяжелевшие и осоловевшие, возвращаемся в комнату и садимся уже не в кресла, а на удобный широкий диван.
   - Теперь, собственно, о деле, по которому я хотел тебя видеть, - тяжело отдуваясь, говорит Моисей Маркович.- Ты знаешь Илью Петровича Шульца?
   - Не имел чести познакомиться. А кто это? - спрашиваю я.
   - А фирму "Фортуна путешествий"? - продолжает Моисей Маркович, оставив мой вопрос без внимания.
   - Слышал, но только в рекламе. Каждый день по телевизору крутят, - отвечаю я.
   - Помнишь, летом ко мне на работу приходила такая роскошная дамочка? - прищуривает один глаз шеф.
   - М-м-м, - я напрягаю память. - Да нет, что-то не припомню.
   - Ну, как же, красивейшая блондинка, очень дорого одетая, - с осуждением произносит Моисей Маркович.
   - Может, меня не было тогда? - я никак не пойму, куда клонит шеф.
   - Да был ты! - с досадой на мою забывчивость восклицает шеф. - Она ещё с дочкой приходила. И к тебе ещё с какими-то вопросами приставала. Делала вид, что ей очень интересно, чем мы занимаемся в отделе. А когда ты начал рассказывать, она с умным видом ждала, когда же ты закончишь, потому что кроме предлогов, все остальные слова она слышала впервые. Вспомнил?!
   - А-а-а. Да, да, было такое, - неуверенно говорю я.
   - Ну, наконец-то! - шеф с радостью хлопает себя ладонью по колену. - Так вот, это были жена и дочка Ильи Петровича Шульца. Но дело не в этом. И чья она жена не важно. А важно то, что Илюшу я знаю ещё с тех пор, когда он был секретарём райкома. А теперь, как и все приличные бывшие секретари, он большой бизнесмен. Летом я оказал ему небольшую услугу, и теперь он поздравил меня с Новым годом. Слушай, перестань делать вид, как будто тебя это всё не касается! - неожиданно раздражается Моисей Маркович, но тут же остывает: - Впрочем, ты прав. До сих пор всё это действительно тебя не касалось. Но я же должен был рассказать тебе всё с самого начала, чтобы ты был в курсе! Так вот, Илья поздравил меня путёвкой в очень престижный новогодний круиз вокруг Европы.
   - Так это замечательно! Отдохнёте, на буржуев посмотрите вблизи, - я искренне рад за шефа.
   - Так и я ж говорю, что замечательно! А ко мне Марик приезжает. Да и на кой сдались мне эти буржуи? Что на них смотреть, пусть лучше грантов побольше присылают. В общем, хорошо, что ты меня понял. Я знал, что не откажешь и уважишь старика. Держи, вот путёвка, теплоход отходит завтра вечером, время там указано, - в руках у Моисея Марковича неизвестно откуда появляется белый конверт.
   За годы совместной работы я достаточно изучил все повадки шефа и думал, что он меня уже ничем не сможет удивить... Ошибался.
   - Нет, как это? Это же денег стоит. Я не могу так, - я таращусь то на Моисея Марковича, то на конверт в его руке.
   - Серёженька, в твоём возрасте пора бы уже перестать всё время думать о деньгах. И сделай лицо проще, а то тебя на корабль не пустят - примут за нервного террориста или дауна, - мурлычет Моисей Маркович, но тут же голос его меняет интонацию - становится начальственно-строгим: - Всё, всё! Иди уже, тебе надо ещё вещи успеть собрать и постричься. Диночка, выйди, пожалуйста, из телевизора, и пожелай Серёже счастливого пути! Он любезно согласился не позволить сгореть моей горящей путёвке.
  
   V
   Из квартиры шефа я помчался на работу. Именно помчался, потому что не люблю опаздывать. В здание института я вошел без пяти двенадцать и ровно в условленный со Светой час входил в свой украшенный нашими дамами к новогоднему празднику отдел. Маленькая искусственная елочка в углу и разноцветная мишура создавали праздничное настроение. Света сидела за своим столом, на котором тоже красовалась икебана из шишки, свечки, синего шарика и блестящего дождика.
   - Ну, вот, уважаемая коллега, как и обещал, - я плюхнулся на стул напротив Светы. - Двенадцать ноль-ноль, и я весь с головы до пят в твоём распоряжении.
   - Рада твоей пунктуальности и щедрости, но, боюсь, что для меня это будет слишком много. А вот пару мыслишек, живущих в твоей нестриженой голове - в самый раз, - приветливо улыбнулась мне Светлана.
   - Милая Светочка, глядя на тебя, в моей голове, которая будет пострижена после нашей встречи, все мысли рождаются только красного цвета, - я взял обычный в наших взаимоотношениях тон.
   - Я тебе напоминаю комиссара Красной Армии? - Света смотрела на меня исподлобья.
   Я перегнулся через стол и прошептал:
   - Нет, просто от этих мыслей, если их озвучить, ты обязательно покраснеешь.
   - Да, похоже, что ты вчера перед сном читал явно не детскую литературу,- строго сказала Света, и я понял, что она на меня немного сердится за вчерашний вечер, а вернее, за неосуществившиеся на него виды. - Может, все-таки заставишь своё серое вещество пошевелиться относительно наших перспективных направлений?
   - Ты имеешь в виду направлений наших с тобой отношений? - я пытался загладить вчерашнюю оплошность.
   - Конечно, наших с тобой отношений на почве решения животрепещущих научных проблем, - Света никак не хотела включаться в нашу игру.
   - Света, ну подумай сама, о каких перспективах научной работы можно говорить с такой бесперспективной антинаучной зарплатой? - я все еще не терял надежду на примирение.
   - Если ты и дальше будешь пытаться меня обольстить своими "красными" намёками, парикмахерская закроется, - холодно отчеканила Светлана.
   - Приземлённый ты человек, - вздохнул я. - Я тебе о возвышенном, а ты мне о ножницах.
   - Да? - сузила глаза Света: - Странно, а мне показалось, что это ты всё больше о низменных инстинктах, чем о возвышенных чувствах.
   - А разве эти инстинкты не совместимы с теми чувствами? - я вел игру уже по инерции, сознавая, что проиграл.
   - Даже очень, - Светик пошла в наступление. - Осталось решить извечный философский вопрос - что первично?
   - Светочка, мы же все дети исторического материализма! - слабо защищался я.
   - Значит, не судьба. Я - приверженец любовного идеализма и пока не вижу причин менять свои взгляды, - подвела итог нашей словесной дуэли Светлана.
   - Что ж, будем считать, что высокие договаривающиеся стороны в очередной раз ни о чём не договорились, как Россия с Японией о Курильских островах, - признал я свое поражение. - С Новым годом, новым счастьем, весёлого Рождества и прочих приятностей. Пошёл стричься.
   Я уже был у двери, когда услышал голос Светы, прозвучавший как выстрел в спину:
   - Стой! А отчёт?
   Я обернулся, посмотрел на нее будничным взглядом и сказал скучно-деловым тоном:
   - В шкафу возьми мой прошлогодний отчёт и вычеркни из него те задачи, которые мы героически одолели в этом году. Учитывая темпы деградации научного финансирования, того, что останется, хватит всей нашей науке ещё лет на десять.
   - Ивин, у тебя совесть вообще в каком месте находится? - Света пошла за мной в коридор. - Я сколько времени на это потратила!
   - Светик, это уж тебе лучше знать, где именно она находится. А для нас, твёрдых материалистов, такая категория как совесть не подлежит изучению, - говорил я, спускаясь по лестнице идущей вслед за мной Свете. - К тому же, если отбросить в сторону мою врождённую скромность и объективно взглянуть на нашу суетную жизнь, то сам собой напрашивается вывод, что время, проведённое в моём обществе, впрочем, как и в твоём, далеко не самое плохое времяпрепровождение. По сему, эту встречу мы можем смело отнести к позитивной стороне нашего бренного существования. Может быть, имеет смысл даже немного продлить эти приятные минуты.
   - Слушай, мистер Самовлюблённый Зануда, ты влюбился, что ли? Или обе части одиночества тебя окончательно в тиски зажали? - спросила Света уже совсем другим тоном.
   Я остановился на лестничной площадке, обернулся к Свете и посмотрел на нее снизу вверх. Неужели игра еще не окончена, и мое поражение еще неокончательно?
   - Какие именно части? Что ты имеешь в виду? - спросил я.
   - Одиночество выражается двумя составляющими. Одна из них - душевно-эмоциональная. Думаю, что у такого увальня, как ты, она весьма ничтожно выражена по сравнению со второй. А вот вторая - биофизическая - тебе, как материалисту, более знакома и близка, - Светка начинала заводиться, значит, и вправду заподозрила, что я влюбился. - По отдельности с каждой из них ещё можно справиться, а вот когда они с двух сторон начинают одновременно тебя сжимать, тут уж туговато приходится.
   - Ума не приложу, откуда в такой маленькой головке и таком молодом теле столь глубокие мысли, которые обычно приходят только с большим опытом, - теперь уже я шел в наступление.
   - Учителя хорошие были, - парировала Света. - К тому же, три года работы с тобой в одном отделе можно легко считать за десять в нормальном коллективе. Отсюда и опыт.
   - Это можно принять как комплимент? Или наоборот? - я накрыл своей ладонью ее ладошку, лежащую на перилах.
   - Конечно, комплимент! Только не тебе, а мне. За терпение и находчивость, - ответила Света все еще сердито, но ладонь свою не убрала.
   - Ты знаешь, я, кажется, уже начинаю сожалеть, что уезжаю из Одессы на все праздники. У меня возникло дикое желание напроситься встретить Новый год с тобой, - я отправил в бой свежие резервные силы.
   - Что, лень самому салаты готовить? Нет уж, удовлетворяй свои дикие желания, пожалуйста, без меня. Все мои желания пока ещё нормальные. Но если тоже одичаю, обещаю, что непременно вспомню о тебе, - это уже капитуляция с ее стороны.
   Я решил, что разговор перешел в свою завершающую фазу, поэтому, поднявшись на три ступеньки, чмокнул Свету в щеку и уже на ходу проговорил:
   - С Новым годом! И приятного удовлетворения тебе диких желаний.
   - И тебе тоже скорейшего перехода от идеализма к любовному материализму, - с сожалением проговорила Света, свесившись через перила.
   Да, всё-таки что-то есть в Светике. Характер тот ещё, не подарочек, зато какой кураж! И с головой вроде дружит, не всегда, конечно, но у других это ещё реже бывает, а у многих так вообще почти никогда. И с внешностью всё в порядке. А чего же она до сих пор не замужем, если вся такая хорошая? Принца ждёт на белом коне? Скажем прямо, на Ивана-царевича я не тяну, разве что на Иванушку-дурачка. Да ладно, она тоже не Василиса Прекрасная. И вообще, в тихом омуте... Впрочем, не мешало бы в этот омут глубже заглянуть. Может, и правда, туда стоит прямо с головой... А как же "не зная броду, не лезь в воду"? Так что же мне, лабораторные пробы воды брать, что ли? Вот до чего одиночество доводит! Совсем одичал, скоро на луну выть буду.
  
   VI
   Я шла пустынным школьным коридором. Каникулы начались три дня назад, и школа выглядела сиротливо, редкие шаги учителей отдавались эхом в пустом здании. Вот так всегда: ждешь, ждешь ближайших каникул, дни считаешь, думаешь: 'Скорей бы отдохнуть от школьной суеты и суматохи', а приходят каникулы, и не знаешь, куда себя деть. Скучно без детей в школе. Непривычно и скучно. Прямо передо мной открылась дверь директорского кабинета.
   - Ирочка, зайди ко мне. Ты мне нужна, - сказала Надежда Петровна.
   Я вошла в кабинет, стала у стола:
   - Да, Надежда Петровна, я Вас слушаю.
   - Присядь, пожалуйста. Разговор есть, - Надежда Петровна привычно указала на стул напротив себя и, понизив голос, сказала: - Послушай, тут такое дело. В общем, один из спонсоров выделил нам путёвку в новогодний круиз по Европе. Путевка на одного человека, а из числа тех, кого я хотела бы премировать, только ты не замужем. Поэтому, чтобы не провоцировать в семьях скандалы, я решила отдать эту путёвку тебе.
   - За что? - вырвалось у меня, но я вовремя спохватилась: - В смысле, я даже не знаю.
   - Что значит: 'Не знаю'? - Надежда Петровна удивленно посмотрела на меня. - И с Мишкой твоим ничего не случится, не с чужими остаётся. Так что держи, и с богом.
   Директриса протянула мне конверт. Нерешительно взяв его в руки и все еще не понимая до конца, что произошло, я направилась к двери.
   - Только прошу тебя, никому не говори, чтобы не было не нужных склок, - вдогонку мне проговорила Надежда Петровна. - Спонсор предоставил мне исключительное право выбрать самой, кого именно поощрить, так что совесть у тебя может быть чиста.
   По дороге домой я пыталась определить для себя последовательность действий. Никак не могла придумать, с чего начать и как бы чего не забыть. Сначала нужно уговорить маму: всё-таки Мишка остаётся на её попечении; привести голову в порядок: давно уже хотела постричься и никак не могла выбрать стрижку, теперь придется это делать в спешке. Не плохо бы и маникюр сделать по-человечески, в салоне. Мысли перебегали с одного предмета на другой, путались, в голове был кавардак. Даже не верится! Первый и последний раз я была в круизе по Крымско-Кавказской дороге ещё школьницей по комсомольской путевке, и то три дня. А тут - Европа. Хорошо, что Танька заставила меня год назад загранпаспорт сделать, а я ещё сопротивлялась, мол, зачем он мне? Вот и пригодился. Боже! А в чём же я поеду? У меня даже приличного вечернего платья нет! Зелёное уже давно вышло из моды, разве что попытаться его немного преобразить. Ещё одно куплю. Нет, лучше два. И туфли. Придется немного денег одолжить - моих сбережений явно не хватит. За такими размышлениями я даже не заметила, как дошла до дома. Войдя в квартиру, я, не откладывая разговора в долгий ящик, сразу же спросила вышедшую в переднюю маму:
   - Мам, как ты посмотришь на то, что Мишка дней десять побудет с тобой?
   - Куда мне смотреть? А сейчас он что, с Папой Римским, что ли? - мама сразу же взяла свой обычный ворчливый тон.
   - Ты меня не поняла, я хочу уехать, - сказала я, и сама удивилась своей интонации: именно так я просила отпустить меня в поход с ночевкой в девятом классе.
   - Ну и езжай себе на здоровье! - мама пошла было в кухню, но тут, видимо, до нее дошел смысл моих слов, потому что, резко развернувшись, она вскрикнула: - Что?! Куда уехать? Зачем? Или мужа свеженького нашла себе через этот, как его, Интермент, что ли? А что, говорят, это сейчас очень даже модно. На смотрины едешь?
   - Мама, ну что ты такое говоришь? - я поставила один снятые сапоги под вешалку, подошла к маме и обняла ее за плечи. - Во-первых, не Интермент, а Интернет. А во-вторых, какой муж, какие смотрины? Бред какой-то.
   - А куда же тебя несёт, да ещё на Новый год? - мама подозрительно смотрела на меня.
   - Да на работе премировали меня путёвкой в новогодний круиз - на теплоходе вокруг Европы, - сказала я так, вроде бы получила путевку на турбазу в пригородной зоне отдыха.
   - Это кто ж такие премии придумал? Стоит дорого, а толку - никакого, - возмутилась мама и тут же добавила деловито: - Слушай, а нельзя деньгами взять? Или продать эту путёвку кому?
   - Мама, ты неисправима! - искренне возмутилась я. - Если не хочешь, так и скажи! Я могу и Сергея попросить, в конце концов, он Мишке тоже не чужой.
   - Куда там! Уже и сказать ничего нельзя! - мама слегка шлепнула меня полотенцем. - Конечно, вы же все умные! Сергея она попросит! Очень Мишуля нужен ему на праздники! Тоже, небось, намылился куда-нибудь свою личную жизнь устраивать. Они женятся, рожают, разводятся, а с ребёнком потом мама сиди!
   - Мама, ну зачем так много слов? Скажи просто - да или нет, - я тоже уже не шутила.
   - Просто! Конечно, всё у вас просто. Сама же знаешь, что никуда я не денусь и прекрасно справлюсь с собственным внуком без твоего присутствия. Зачем спрашиваешь? - мама повернулась и ушла на кухню.
   - Наверное, для того, что бы выслушать всё это, - я пошла следом за ней.
   - А что я такого сказала? Или я уже с дочкой не имею права поговорить за жизнь? - мама стояла спиной ко мне, но я видела, что она уже не сопротивляется.
   Оторвавшись от телевизора - властелина сердец детей и домохозяек, - в кухню вбежал Мишка.
   - Накормите меня, только быстро, пока реклама идёт! - затараторил сынишка.
   - Мишуль, подойди ко мне, - я решила уладить вопрос о своем отъезде сегодня же и сейчас же со всеми заинтересованными лицами.
   - Мам, там сейчас вторая серия начнётся! - заныл Мишка.
   - Тебе что, телевизор важнее, чем я? - иногда я бываю врединой. - Подойди, я хочу тебя поцеловать.
   Запрещенный прием с моей стороны. Я ведь знаю, что Миша очень любит меня. И бабушку, и деда, и папу, хоть и видит его нечасто. Но сейчас он очень хотел быстренько съесть котлету с картошкой и успеть к продолжению мультфильма про пиратов. Для него совсем не понятно было, зачем я заставляю выбирать между мамой и телевизором. Конечно, он меня любит больше всего на свете и поэтому сделает то, о чём я прошу. Но ведь ему же так интересно, чем закончится морское сражение! Какая же я все-таки бываю зануда! Настоящая училка! Звонок за дверью внес неожиданный поворот в сложившуюся ситуацию
   - Мам, двери звонят, ты что, не слышишь? Кто-то пришёл. А вдруг это папа?! - закричал Мишка с набитым ртом.
   - Не болтай глупости! Иди к себе, я сама открою, - говорю ему строго.
   - А разве папа - это глупость? - тут Миша, наверное, вспомнил про вторую серию мультфильма и поскакал к телевизору.
   Я открываю дверь. На пороге стоит мой благоверный. Вернее, бывший благоверный.
   - Серёжа?!- ну как тут не поверишь в повышенную детскую интуицию.
   - Ты, кажется, ждала кого-то другого. Извини, что не оправдал твоих ожиданий, - он как всегда в своем репертуаре.
   - Во всяком случае, тебя уж точно не ждала сегодня, - парирую я.
   - Не переживай, я постараюсь не нарушить твоих планов и через пару минут покину этот гостеприимный дом. Где Мишка?
   Своим вопросом он не дает мне возможности ответить колкостью на первую часть его тирады, поэтому мне не остается ничего другого, как просто ответить:
   - В детской.
   - Тогда спрячь это куда-нибудь до Нового года, - Сергей сует мне какой-то сверток.
   - Надеюсь, это не бомба? Неси на кухню, - говорю я своему..., да нет, уже не своему.
   - Это Мишке. От Деда Мороза,- отвечает Сергей, направляясь в кухню.
   Я захожу за ним и вижу, что, обнаружив на кухне присутствие бывшей тёщи, умеренно-бодрое настроение Сергея превратилось в умеренно-терпимое.
   - Добрый день, Наталья Петровна, - говорит Сережка с обреченностью в голосе.
   - Кому добрый, а кому и не очень, - ну, конечно же, мама в своем репертуаре. - Зачастил к нам, зятёк. К чему бы это?
   - Да вот, подарок Мишуле, чтобы под ёлочку положить, - Сергей кладет сверток на стол.
   - Ты в календарь-то смотрел? Три дня ещё в старом году жить! - мама убирает сверток со стола и кладет его на табурет.
   - Дело в том, что мне надо уехать. Вернусь уже после Рождества. Вот и подумал, чтобы у вас под ёлку подарок положить, - как бы оправдывается Сергей.
   - Да уж! Муж и жена - одна сатана. Даже если они в разводе, - мама так вошла в роль, что начинает резать хлеб, не вынув его из прозрачного кулька.
   - Что Вы имеете в виду? - Сережка, кажется, насторожился.
   - А то и имею, что один чёрт, наверное, вас несёт из дома в праздники! - мама в сердцах бросает нож на стол. - И не смотри на меня, как на стихийное бедствие, - дальнейшая порция упреков предназначается мне: - Так что, говоришь, Серёжа тоже не чужой Мишке? Ну, давай, что же ты не просишь его побыть с любимым сынишкой на праздники? То-то и оно, что все умные, смелые, а как до дела доходит, так: "Мама - помоги". А потом мама опять не нужна, пока петух в специальное место для уколов не клюнет.
   Сергей переводит слегка растерянный взгляд с бывшей жены, то есть с меня, на бывшую тёщу и обратно, так и не выбрав, на ком же остановиться и откуда ожидать прояснения ситуации. Первая моя мысль была: сказать ему, куда я еду, но, слегка поразмыслив, я решила, что абсолютно излишне посвящать Сергея в подробности моего отъезда, а лучше бы попытаться взять ситуацию под контроль, пока мама перезаряжала орудия, и готовилась к следующему залпу своего красноречия.
   - Мама хотела сказать, что я тоже уезжаю на праздники. И я сначала подумала, может, Мишка с тобой встретит этот Новый год. Но раз у тебя не получается... В общем, мама побудет с ним, - как можно беспечнее проговорила я.
   - Ты уезжаешь? Куда это? С кем?! - Сережка вспылил как в былые времена, и я не могу сказать, что это мне было неприятно. - Впрочем, извини. Само как-то вырвалось. Езжай, конечно, не моё дело, - поспешно поправился он.
   - Да уж, конечно, поеду. Не только ж тебе развлекаться в приятном обществе, - с вызовом ответила я. - Слава богу, и мне есть где и с кем отвлечься от суеты, отдохнуть душой.... и телом, - мне опять очень захотелось сказать, как бы между прочим, куда именно я уезжаю, чтобы окончательно отправить в глубокий нокаут Сергея, но всё-таки здравый смысл взял верх над минутными эмоциями, и я промолчала.
   Ведь он обязательно решит, что я отправляюсь в круиз с каким-нибудь состоятельным любовником, и мне подумалось, что это мое заявление будет нарочито вызывающим и пошловатым. Про тело могла бы и промолчать - и так ведь ясно. Конечно, это я специально, чтобы ему досадить. Сам-то, наверное, где-то в пригороде на даче у своей подружки вокруг ёлки хороводы водить будет. Знал бы, где я Новый год встречу, - слюной бы изошел.
   - Ладно, пойду с Мишкой поздороваюсь и попрощаюсь, - сказал Сергей, так и не дождавшись от нас с мамой разъяснений.
   - Подожди, я ему тоже ещё ничего не говорила, - встрепенулась я. - Даже не знаю, как сказать, что оставляю его на Новый год. Он так ждал этого дня. И ни меня, ни тебя не будет с ребёнком на праздник.
   - Мама, можешь уже ничего не говорить, я всё слышал, - в кухню входит Мишка. - Привет, папуля.
   - Ты что, подслушивал?! - возмущаюсь я.
   - Нет, это вы слишком громко разговаривали, - тоном взрослого человека отвечает сынишка.
   - И что ты думаешь по этому поводу? - Сергей всегда старается общаться с Мишей как с взрослым.
   - А что мне думать? Жаль, конечно, - Мишка обреченно вздыхает, но тут же добавляет с напускным оптимизмом. - Бабушка покормит, на санках с дедом покатаюсь, проживу как-нибудь.
   - Скучать будешь? - пытаюсь, докопавшись до истины, найти в ней успокоение.
   - Сначала не буду, а потом чуть-чуть буду, - Мишка щадит меня.
  
   Я вышел из квартиры своей бывшей тещи, оставив в ней свою бывшую жену и сына. Известие о том, что Ирина будет встречать Новый год вне дома, задело меня гораздо больше, чем я полагал. Сначала я хотел рассказать о круизе, но потом решил, что нечего метать бисер перед свиньями (это я о теще так подумал). Совершенно очевидно, что для Ирины с её учительской зарплатой круиз вокруг Европы не более, чем мечта, причём с бесконечно малой долей вероятности осуществимая. Разве что, если её второй муж окажется значительно богаче первого. А всё-таки интересно, у неё уже есть кто-нибудь или всё ещё одна? То, что она про тело брякнула, так это только для того, чтобы мне неприятное сделать. С одной стороны, женщина она нормальная и вполне достойна того, что бы рядом с ней был какой-нибудь приличный мужик. А с другой стороны, такие мысли почему-то вызывали у меня какое-то непонятное чувство. Нет, это не ревность. Да и глупо ревновать человека, с которым два года находишься в разводе. Но что-то там внутри зудело. Примерно также было, когда я свою старую гитару Димке подарил. Вроде бы новая значительно лучше, а старую всё равно жалко. А что она так резко мне отвечала, так на то она и женщина, да ещё и "жена б/у", чтобы кусаться и пытаться большее количество шпилек засадить мне в самое неудобное место. Но мне-то не пристало этим заниматься. Правильно сделал, что гордо промолчал, а утешением мне будет, что в отличие от неё проведу эти праздники гораздо интереснее, там, где ей и не снилось даже под "Клуб кинопутешествий". Ирка, конечно же, едет куда-нибудь за город, на дачу к одной из своих коллег. Соберется компания старых дев и разведенок, и будут они вокруг елки хороводы водить. Знала бы, где я Новый год встречу, - слюной бы изошла!
  
   VII
   Красавец белый теплоход! Только ступил, а ощущение, как будто уже в Европе. Везде чисто, красиво, даже несмотря на то, что теплоход наш и команда своя, родная. Ого, и каюта у меня даже очень приличная! Только вот не экономно - кровать большая, и диван, и кресла. Тут не одному, а вчетвером жить можно. Швондера бы сюда, так он на этой жилплощади половину пассажиров поселил бы. А всё-таки приятно почувствовать себя буржуем хоть недельку. Да, чтобы каждый научный работник смог себе позволить хотя бы один раз в году отправиться в подобный круиз, Джордж Сорос - наш благодетель и кормилец - должен сутками и без выходных спекулировать на их фондовых биржах, и при этом никогда не проигрывать.
   В приподнятом взволнованном настроении я вливаюсь в шумную толпу отбывающих, и мы машем с палубы Дюку и портовому маяку. По мере отдаления от огней родного города усиливается ощущение реальности происходящего. Самое время закрепить это ощущение некоторым нормированным количеством алкоголя и тарелочкой хорошей закуски, желательно в приятном симпатичном обществе с хорошей фигурой. Медленно, но уверенно граждане отдыхающие освобождают открытую палубу, одновременно заполняя своими отнюдь не худощавыми у большинства телами ресторанные посадочные места.
   А дамочек-то сколько хорошеньких! Сколько радостного света в их накрашенных глазах! Как ни странно, далеко не все они находятся под присмотром. Надо скорее определяться, а то к концу вечера самых приличных из числа свободных разберут - это факт. Одиноких охотников тут тоже хватает. Так что, дабы не испортить весь круиз... А вот, кажется, и мой столик.
   - Добрый вечер, - приветливо говорю сидящим за столиком мужчине примерно моего возраста и двум девушкам.
   - Здорово, дружище! - мужчина протягивает мне руку. - Я Виктор! А эти прекрасные нимфы - Леночка и Танечка.
   - Очень приятно, Сергей! - пожимаю руку Виктора и отвешиваю легкий полупоклон дамам.
   - Ну что, вот и все в сборе?! - весело заговорил Виктор. - Будем стараться ближайшие десять дней не испортить друг другу аппетит. Я иногда путаю вилку с ножом, ем с общей тарелки, водку пью из стакана, а когда много выпью, засыпаю и громко храплю, после чего свои действия уже не контролирую. Если это кому-то может помешать переваривать здешние харчи, могу пересесть за другой столик. Если все нервно здоровы, продолжим наше совместное застолье. Серёга, глядя на тебя, наши милые сокруизницы почему-то краснеют. Видать, обе влюбились в тебя с первого взгляда, а я опять остался не при делах. Ничего, я не гордый, с двумя тебе не справиться, а мне обе нравятся, так что не подерёмся.
   Я дождался конца этого импровизированного спича и постарался смягчить тот фривольный тон, который задал Виктор:
   - Вижу, что в тебе эмоций и оптимизма на четверых хватит. А девушки краснеют, потому что представили себе твои действия, которые ты будешь производить, когда потеряешь над собой контроль.
   - Ой, какие у нас мальчики весёлые! - захлопала в ладоши Таня.
   Она почему-то не произвела на меня впечатления человека, отягощённого грузом интеллекта, хотя мордашка довольно милая.
   - Посмотрим, хватит ли этого их веселья на весь круиз, - отозвалась Елена.
   Пока не ясно, насколько эта Елена Премудрая, но на Прекрасную она вполне подходила.
   - Милая Леночка, приложу все силы, подключу скрытые резервы, только чтобы Вас не разочаровать до последней ступеньки трапа, с которого Вы сойдёте на асфальт причала по возвращении в Одессу, - Виктор распускает хвост павлином.
   - У тебя когда силы будут заканчиваться, подмигни, я включусь в процесс, чтобы ты мог отдохнуть, подзарядиться, - подхватываю заданный тон я.
   - Как важно чувствовать горячую поддержку друга, особенно вдали от Родины. Спасибо, дружище, споёмся! - Виктор театрально прижимает руку к сердцу и склоняет голову в мою сторону.
   - Может, вы всё-таки сначала откроете нам шампанское, а потом уже будете петь дифирамбы и подзаряжать друг друга? Или за нашим столиком сухой закон? - это уже вторая фраза Лены, и я пока в ней не разочаровался; обычно разочарование происходит уже на первом предложении.
   - Леночка, ну что Вы такое говорите! - Виктор отвечает Лене, но призывает в свидетели нас всех: - Посмотрите на меня внимательно, где я и где сухой закон! Серёга, теперь главное - не перепутать. Ты разливаешь дамам шампанское, я - нам коньяк.
   - Ой, Лен, а что ты думаешь, как именно наши мальчики буду подзаряжать друг друга? Может, мы им будем только мешать? - веселая болтушка Танечка не разочаровывает меня в моих первых выводах о ней: ничего страшного, не всем же теорему Куна-Таккера доказывать, кто-то должен быть и нормальным.
   - Дорогая Танечка, не знаю, как Серёга, но я категорически возражаю против подобных цветных намёков, - с наигранным негодованием восклицает Виктор и уже игриво добавляет: - Готов предоставить и Вам, и Леночке доказательства принадлежности к "большинствам" по первому же требованию.
   - Ого, многообещающее начало! Только знаете, эти ваши доказательства зачастую бывают такими несущественными, я бы даже сказала - ничтожными. Так что, стоит ли об этом, - Лена явно не принимала возникшую за столиком атмосферу двусмысленности.
   При этом Виктор безнадёжно покраснел, а мы с Таней до неприличия громко рассмеялись. Да, ничего не скажешь, эта Леночка умеет ненавязчиво загнать в угол даже такого балагура, как мой новый знакомый. Так элегантно развеять все его наступательные порывы! Похоже, что она не только прекрасная, но и с разумом у неё всё в порядке, даже слишком. Какое редкое сочетание! Да, как бы поближе познакомиться с этой привлекательной розой, чтобы не наколоться на её острые шипы?
   - По-моему, самое время поднять бокалы за наше многообещающее знакомство! - пришлось мне взять на себя инициативу, пока Виктор выходил из нокдауна.
   - Я - за! - конечно, милая Танечка уже на всё согласна.
   - А вам разве уже что-то обещали? - Лена серьезно в упор смотрит на меня.
   - Лен, ну что ты такая бука? Ты же так всех мужчин распугаешь! - весело негодует Танечка и уговаривает нас с Виктором: - Не обращайте на неё внимания. Она сегодня с мужем развелась, вот немного и не в себе.
   - Ну, это многое проясняет, - у Виктора опять появился дар речи; посмотрим, надолго ли; впрочем, если он изберёт тактику общения преимущественно с Танечкой, то, наверняка, вечер для него не пройдёт зря.
   - Лена, я не знаю, как правильно реагировать. Нужно ли Вас поздравлять или сочувствовать в связи с этим. Поэтому, коль уж так случилось, я бы хотел выпить за то, чтобы Вам не пришлось сожалеть по поводу этого события, - пытаюсь я завязать разговор с Леной.
   Однако, отвечает мне не она, а развеселившаяся Татьяна:
   - Да что Вы, какой там сожалеть! Знали бы вы, что это за монстр! Я вообще удивляюсь, как Ленчик могла его столько времени терпеть! Я б на второй день убежала.
   - Спасибо вам за заботу, и на этом убедительно прошу вычеркнуть эту тему из общего списка обсуждений до специального распоряжения, - говорит Лена слишком серьезно.
   - Предлагаю, чтобы разрядить обстановку, пару анекдотов. Серёга, ты знаешь приличные анекдоты? - обращается ко мне Виктор, мои складки на лбу ответили за меня. - М-да, не хорошо, у меня тоже в запасе все истории только из офицерского собрания, - сокрушается он.
   - А давайте танцевать! - весело предлагает Танечка. - Кто меня приглашает?
   - Танюша, можете даже не смотреть на Сергея, - первым среагировал на предложение девушки Виктор. - Во-первых, я сижу ближе, во- вторых, мы познакомились раньше, а в-третьих, я уже Вас приглашаю.
   Мне ничего не оставалось, как пригласить погрустневшую Лену. Впрочем, делаю я это не без удовольствия. Итак, наше знакомство продолжается под "Лунную серенаду" Глена Миллера.
   - А у Вас весёлая подруга, - говорю я только для того, чтобы что-то сказать.
   - Иногда даже слишком, - Лена не теряет своей серьезности. - Хотя, она, наверное, права. Ведь вам же нравятся такие?
   - Вы имеете в виду меня конкретно или мужчин вообще? - уточняю я.
   - А какая разница? Конкретно Вы - просто часть общего, - Лена смотрит на меня большими грустными глазами.
   - Мне кажется, в Вас сейчас говорит чувство обиды. Обобщения в частных случаях, как и переход на личности в глобальном - это путь, который всегда ведёт в тупик, - к своему удивлению я замечаю, что тоже становлюсь серьезным.
   - Этим Вы хотите сказать, что такие женщины как Таня Вам лично не нравятся? - Лена видимо решила докопаться до сути.
   - Не знаю, насколько корректно с моей стороны давать оценки Вашей подруге, - уклончиво отвечаю я.
   - Не беспокойтесь о приличиях, Вы всего лишь отвечаете на мой вопрос, - Лена требовательно смотрит мне в глаза.
   - Но учтите, что это всего лишь первое впечатление, сложившееся после тридцати минут знакомства, и, возможно, я ошибаюсь. Таня милая девушка, наверное, она очень добрая. Очень хорошо выглядит, - я стараюсь говорить обтекаемо, взвешиваю каждое слово. - С ней можно неплохо провести время. Но мне почему-то всегда нравились женщины немного другого склада. Впрочем, это только моё мнение. У Виктора, например, похоже совсем другой взгляд на это...
   - Прямо как на уроке дипломатии, - перебивает меня Лена и, прервав танец, начинает продвигаться к выходу: - Что-то душновато, я, пожалуй, выйду на свежий воздух.
   - Не откажитесь от моей компании? - спрашиваю я как галантный кавалер.
   - Пока нет. И тут не могу находиться, шумно очень, и наедине с собой тоже не хотелось бы оставаться. Не привыкла ещё, - в голосе Лены столько горечи, что мне становится искренне жаль ее.
   - Я понимаю Вас. Мой сын тоже уже два года живёт без меня. Видимся только по выходным, - говорю я.
   - Только это меня и утешает, что от нашего развода, по крайней мере, не будут страдать дети, потому что их нет, - Лена отворачивает голову, и я не вижу выражения ее лица.
   - Наверное, Вы правы. Хотя, дети всё же скрашивают и обогащают нашу жизнь. Я бы даже сказал, наполняют смыслом, - говорю я в ее затылок.
   Лена медленно поворачивается ко мне и смотрит на меня тоскливым взглядом:
   - Всё это так, но согласитесь, не полная семья - это ущербная семья. Значит, и ребёнок, выросший в ней - тоже ущербный. Причём с большой долей вероятности та семья, которую он создаст, тоже не сможет сохранить свою целостность. Так зачем же рожать детей, если ты обрекаешь их на неполноценное существование?
   - Уж очень Вы как-то грустно об этом, - даже опешил я.
   - Что поделать, сегодня не мой день, мне не до веселья. А про Танечку я у Вас спросила, потому что именно вот такая милашка - добрая и весёлая, как моя подруга, - и стала поводом нашего развода, - в голосе Лены послышались слезы.
   - Если его завлекла такая пустышка, тогда, может, не стоит и расстраиваться из-за вашей разлуки? - я пытаюсь, как могу утешить ее.
   - Да бросьте Вы, не такая уж она и дура, - Лена берет себя в руки. - Кстати, это же относится и к Тане. Это их имидж. Находясь в таком образе, им легче двигаться к своей цели.
   - Мила, добра, и вроде бы глупа, идёт по жизни к своей цели. Так легче? Может быть и да, - цитирую я самого себя.
   - О, да вы философ и поэт! - Лена смотрит на меня с интересом.
   - Да ну, что Вы! - смущаюсь я. - Скорее это зарифмованные мысли из дневника идиота.
   - Тогда перед кем ваш дневник советует преклонить колени? - с еще большим интересом спрашивает Лена. - Прямо любопытство раздирает.
   - Открытая душа достойна восхваленья, взгляд искренний и светлый, без затменья, отзывчивое сердце, преданное другу, и совесть чистая, где долг и честь по кругу, - открываю я Лене свое зарифмованное кредо.
   - Увы, в жизни не всегда так красиво получается, как в дневнике Вашего идиота. Зачастую всё наоборот, - вздыхает она, опуская глаза.
   - Ничего удивительного, не все же люди идиоты, - пытаюсь пошутить я.
   - Подумать только, прописные истины, аксиомы морали мы уже называем идиотизмом, а ложь, лицемерие и цинизм - стали для нас нормой, - Лена не принимает шутки. - Куда же мы идём? Что будет дальше?
   - К сожалению, мы ещё не научились посылать вперёд передовые отряды разведчиков по пути цивилизации. Вот и тащится человечество всем обозом, да к тому же на ощупь, как слепые. Потому и испытываем на себе все прелести метода проб и ошибок, - серьезно отвечаю я.
   - А Вы почему с женой развелись? - неожиданно просто спрашивает Лена.
   - Если б я знал ответ на этот вопрос, то, наверное бы, не развёлся, - в моем голосе звучат нотки грусти, и это удивляет меня.
   - Как это? - не удивляется Лена. - Неужели не было никаких существенных причин для этого? Впрочем, извините. Вы, наверное, не хотите говорить об этом.
   - В том то и дело, что я действительно сам так и не понял, почему это случилось, - искренне отвечаю я. - Ирина, в общем-то, очень хороший человек. Просто куча мелочей, этот песок, заполняющий собой всё жизненное пространство, погасил наш огонёк, который мы не сумели сберечь. Видимо, это и называется "не сошлись характерами".
   - А любовь? Она была? - тихо спрашивает Лена.
   - Конечно, мы любили друг друга, - уверенно говорю я. - По крайней мере, нам так казалось. Многое пережили вместе.
   - Ну, и куда же делась любовь? - Лена хочет получить от меня ответ на очень важный для нее вопрос. - Она же не могла просто исчезнуть, если её не вытеснила другая, более сильная страсть?
   Я понимаю, как важен ей мой ответ, ведь она сейчас примеряет на себя мою ситуацию, поэтому говорю очень осторожно, пытаюсь найти более убедительные слова:
   - Наверное, она оказалась засыпанной тем самым песком. Мы вовремя не догадались надеть её на флагшток и закрепить на самом высоком и видном месте, чтобы она развевалась как флаг над нашей семьёй. Нам казалось, что если её спрятать поглубже и никому не показывать, даже самим себе, то она лучше сохранится. А когда поняли ошибку, её уже было не отрыть, слишком толстый и плотный слой песка оказался над ней. Любовь - как цветок, увянет - новый не сорвать.
   - Или это будет уже другой цветок, - задумчиво произносит Лена, думая о своем. - Странно, я много думала, но так и не могу понять, когда у меня с мужем началось это увядание. Поначалу мне казалось, что у нас вообще идеальная семья, и отношения такие, что лучше и желать нечего. Была любовь, была страсть, было уважение и абсолютное взаимопонимание. Потом как-то раз - и всё! Я поняла, что от прежнего ничего уже не осталось.
   - Вы знаете, Лена, мне кажется, как только перестаёшь менять воду в цветке любви, сразу и начинается этот порочный процесс. В застоявшейся воде очень активно развивается всякая нечисть. Ежедневная, однообразная суета медленно, но очень уверенно убивает любовь. Обыденность, банальная привычка приходят ей на смену. Потом эта застоявшаяся биомасса начинает вас раздражать и душить. Вы её по-прежнему пьёте, только уже заткнув нос. И если в этот момент волею случая вам попадается глоток свежей чистой воды, вы уже не в силах оторваться, пока всю чашу не выпьете до дна, - я отметил, что моя метафора попала на благодатную почву и была уместна.
   - У меня действительно была привычка, всё хорошо, однообразно хорошо, надоедливо хорошо, - быстро заговорила Лена. - Зато теперь - разнообразно плохо.
   - Ну что Вы, стоит ли так пессимистично смотреть на день сегодняшний? - я пытаюсь ободрить ее.
   - Пессимист - это тот же оптимист, только с большим опытом, - грустно улыбается Лена.
   - И всё-таки я уверен, что очень скоро ваша жизнь наполнится всяческими разновидностями хорошего, - бодро пророчествую я.
   - Разве что с вашей помощью, - её улыбка была лучшим ответом на мои утешения.
   - Всегда готов! - я поднимаю правую руку в пионерском салюте.
   - Спасибо Вам, Серёжа. Вы очень хороший, вот я и воспользовалась Вами в качестве жилетки, - Лена, смеясь, опускает мою руку. - А теперь отведите меня, пожалуйста, в каюту. Попытаюсь уснуть, если получится и с утра начать новую незамужнюю жизнь. А то сегодня у меня переходный период: утром ещё была замужем, после обеда - уже нет. Раздвоение личности какое-то.
   Мы шли молча, видно, каждый думал о своём. Я сделал однозначный вывод, что с Леной мне интересно и приятно. Ещё приятней было бы оказаться с ней наедине в каюте. При этом я не сомневался, что тоже произвёл на неё неплохое впечатление. В общем, вырисовывались перспективы провести этот круиз с удовольствием во всех отношениях. Только вот стоит ли форсировать события или подождать? Пусть этот зародившийся ручеёк нашего знакомства сам прокладывает себе русло.
   Возле каюты мы оказались прежде, чем я выбрал тактику своего поведения на ближайшее время. Видимо, Лена прочувствовала мою неопределённость и решила помочь мне сделать правильный выбор.
   - Ну что ж, ещё раз спасибо Вам большое: утешили страждущую душу. Я уже говорила про раздвоение личности, поэтому, чтобы не усугублять, Вас к себе не приглашаю, - проговорила Лена, стоя в дверях своей каюты. - Попробую всё-таки собрать воедино все свои разрозненные куски и утром предстать уже обновлённой, цельной личностью. Спокойной Вам ночи, Серёжа.
   - Да, да, конечно, и Вам спокойной ночи. Приятных снов, - поспешно проговорил я.
   Ну вот, меньше надо было думать - не на работе все-таки. Виктор, скорее всего, проводит с Танечкой время с большей пользой и правильно делает. В конце концов, задушевные беседы я могу и со Светиком проводить. Кстати, вернусь домой, надо бы основательней к ней присмотреться. А чего бы и нет? Она тоже.... Так, стоп! Света будет дома. А тут есть Лена, которая ушла от меня спать, и я ничего не сделал, что бы.... Впрочем, мне тоже не помешает выспаться. И всё-таки с Леночкой это было бы приятней.
   Углубившись в размышления, я позабыл, что всё ещё стою возле каюты своей новой знакомой в довольно узком коридоре, что со стороны выглядело по крайней мере странно. Когда я услышал шум открывающейся двери, то от неожиданности даже слегка испугался, как от прозвучавшего за спиной выстрела. Сейчас появится Лена, а я так и стою возле двери. Оценив расстояние до конца коридора, я понял, что убегать поздно. Да и не мальчик уже, бегать по коридорам!
   - Вы всё ещё здесь? - вопрос прозвучал как утверждение.
   - Как видите, - развел я руками.
   - Мне всё-таки не очень хочется оставаться наедине с собой в эту ночь, - грустно улыбнулась Лена. - Если Вам тоже не спится и намерены вести себя прилично, то заходите.
   - С удовольствием разбавлю вашу хандру, - с готовностью отозвался я, входя в каюту Лены. - И надеюсь, что при случае отплатите мне тем же.
   - Если Вы достанете из холодильника шампанское, то нам легче будет справиться с моим невесёлым настроением, - Лена отчаянно пыталась отогнать свои невеселые мысли.
   Мы пили шампанское и говорили. И того и другого было с избытком. Когда сквозь иллюминатор забрезжил рассвет, стало ясно, что Лена уже изрядно заправлена шипучим настроением. Очень соблазнительна была идея поддержать её в этих порывах. И, наверное, я так бы и сделал, если б не было всех этих разговоров. Я слишком хорошо понимал, что это всего лишь всплеск. Тот негатив, который она пережила сегодня, под действием шампанского, искал выхода, чтобы, как свойственно славянской душе, пуститься во все тяжкие. Уже утром она бы ненавидела себя и со мной избегала бы дальнейших встреч. А это совсем не входило в мои планы. За этот вечер и ночь я не то, чтобы влюбился, нет, конечно, какая там любовь за пару часов знакомства, но так пошло прерывать эту романтическую встречу я тоже не хотел. Мне нужны были отношения с ней, но отношения осознанные, а не родившиеся из чувства мести и обиды. Эта женщина, каким-то образом стала мне очень близка. Наши взгляды на жизнь, системы ценностей - всё было похоже. Мы слушали одну и ту же музыку, любили одну и ту же литературу. Мне казалось, что мы знакомы уже много лет. Обычные люди не могут так хорошо узнать друг друга всего за одну ночь.
   Лена и уснула, сидя на диване. Сонную, я перенёс её на кровать. Лена выпила слишком много, да и я был не слишком трезв, поэтому, долго не раздумывая, я решил остаться в ее каюте и улегся на диване. Проснулся я оттого, что спал в очень неудобной позе и явно не у себя дома. Я приоткрыл глаза и увидел, что Лена, пошатываясь, отправилась в ванную комнату. Выглядела она не самым лучшим образом. Видно, вчерашний перебор алкоголя дал себя знать. Что ж, ей можно только посочувствовать. А ведь в нормальных семьях, если добропорядочный муж вечерком слегка перебрал, так его милая, конечно же, только из лучших побуждений, исключительно из чувства заботы о его здоровье с утра пораньше так по нему пройдётся, что головная боль в тишине кажется недосягаемым счастьем. А ей попробуй только намекни о причинах нездорового цвета лица. Сразу поймёшь, что лучше бы самому оказаться на её месте, меньше выслушивать пришлось бы.
   У меня было странное ощущение, будто бы во сне со мной произошло что-то очень важное. Такое состояние я испытывал впервые. Да и что может с человеком произойти за ночь, во сне? Сон! Вот именно, сон! Мне опять приснился тот же самый странный сон. Парк, аллея, я и она. Что за чушь! Может, мне это показалось? Разве сны повторяются? Наверное, нет. И тем не менее, это со мной случилось. Я отчётливо помнил всё до малейших подробностей. Осенняя природа, мы влюблённые и счастливые. Мы... Кто мы? Вернее, кто она? Я опять её не узнал. Сначала мне казалось, что это Лена, потом, вроде как на Светика более походила, а иногда вообще ни на кого из знакомых не похожа, даже никаких ассоциаций. Гибрид какой-то с даром перевоплощения. Они идут по аллее, держась за руки, потом... Вот, я ж говорю, что сны не повторяются. То, что произошло дальше, прошлый раз не было. Я почему-то остался на месте, а мой милый гибрид прошёл немного вперёд. Отчего я не пошёл вдогонку, а только окликнул её? Она оглянулась, обворожительно улыбнулась, и знаком показала мне в ту сторону, откуда мы шли. Там вдали виднелся какой-то женский силуэт в зелёном платье. Кто это? Нет, слишком далеко, не узнать. 'Да уж, Фрейд по мне плачет, я был бы для него неоценимым подопытным экземпляром', - подумал я, окончательно просыпаясь. Дверь открылась, Лена на цыпочках вышла из ванной.
   - Доброе утро, - бодрым голосом проговорил я.
   - Ой, я Вас разбудила своей вознёй? - всполошилась Лена.
   - Да нет, что Вы, когда я сплю, на меня шум не действует. Желудок, наверное, напомнил о своих пустотах, вот и проснулся, - засмеялся я и сел на диване.
   - Вынуждена Вас огорчить: завтрак мы проспали, а до обеда ещё два часа, - виновато проговорила Лена.
   - Что ж, вполне достаточно времени, чтобы успеть привести себя в порядок. Я пойду. Встретимся на обеде, - я поднялся с дивана.
   - Да, да, конечно, - Лена как-то по-особенному посмотрела на меня.
   Когда я был уже около двери, мне показалось, что Лена хочет еще что-то сказать. Я обернулся и не ошибся: у неё был слегка растерянный вид, она как будто не могла решиться на эту фразу:
   - Серёжа, спасибо Вам... за всё. И, ещё... если хотите, заходите за мной, пойдём вместе в ресторан.
   - Да, конечно, обязательно зайду, - я вышел из каюты.
   Так, ну что ты на это скажешь теперь, на трезвую голову? Ладно - я, за два года кусочно-непрерывного одиночества слегка одичал, и уже через пятнадцать минут знакомства возникло пугающее желание продлить его на неопределённое время. А она? Ещё вчера утром была чьей-то женой. Может, конечно, просто потребность в сочувствии и заботе? Но уж слишком откровенные глаза у нее были. Хотя женщины, особенно те из них, кто выделяется не слишком вопиющей глупостью, прирождённые талантливые актрисы, и нашему брату голову задурить - раз плюнуть. Ладно, время покажет. Но пока что мне это всё отчаянно нравится.
  
   VIII
   Ира свою первую ночь в круизе провела гораздо менее романтично, чем ей это представлялось. Соседями по столику оказались очень колоритная пожилая супружеская чета и их внучка - девушка в возрасте первых робких и нежных влюблённостей. Ира никак не могла понять, почему этот самый романтичный в жизни человека возраст обзывают таким техно-неряшливым словом "тинэйджер", словно энерджайзер какой-то из рекламы. Им бы "Юнону и Авось" слушать, а они Децелу в рот заглядывают. "Как детей вы назовёте, так они и проживут". Впрочем, эта рыженькая девочка Вика Ирине понравилась. Кажется, она не относилась к категории "полных тинэйджеров", скорее даже наоборот.
   - Тётя Ира, а вы замужем?
   - Вика! Как тебе не стыдно!
   - Бабушка, ну ты посмотри, какая она красивая, а вон за тем столиком четыре дяденьки вполне приличной наружности уже двадцать минут шеи выкручивают на наш столик. Думаешь, они об меня или тебя свои глаза мозолят?
   - И всё-таки я думаю, что Ирина Петровна без твоих комментариев справится с этими заинтересованными взглядами. Веди себя, пожалуйста, скромнее, - дальнейшее предназначалось уже Ирине: - Ради бога, простите её. Эти современные подростки, уж слишком непосредственные, и их несдержанность иногда граничит с откровенным хамством.
   - Ну что Вы! У вас замечательная внучка, и ничего обидного она не сказала. А то, что они гораздо свободнее себя чувствуют, чем нам позволяли в их возрасте - тут Вы правы. Но это далеко не всегда плохо, особенно если их приучить оставаться в рамках здравого рассудка. Согласитесь, ведь и нам, и тем более Вам запрещали слишком много из того, что следовало бы наоборот поощрять.
   - Тётя Ира, только Вы с ними не знакомьтесь сегодня, пусть до завтра помучаются, заодно определятся, кому из них Вы сильнее понравились. К тому же, вон из того угла тоже глаз с Вас не сводят. Только их плохо видно, надо бы присмотреться получше.
   - Вика, по-моему, это как раз тот случай, когда ты уже переходишь грань между несдержанностью и хамством.
   - Бабушка, ну я же целую книжку недавно прочла о том, как выбрать себе спутника жизни, который лучше всего тебе подходит. Я ж не из любопытства, а наоборот. Вдруг тётя Ира не читала эту книгу.
   - Вика, спасибо тебе большое за заботу, ты просто прелесть! Я действительно эту книгу не читала и, вынуждена тебя огорчить, скорее всего, читать ее не буду.
   - Ну что Вы! Это же целая наука.
   - Вика, милая, если б это было так просто - построил свою жизнь по книжке и живёшь счастливо. Ты только представь себе, что б тогда было с человечеством! От тоски и скуки повымирали бы все, как мамонты. Любая книга - это всего лишь микроскопическое обобщение очень узкого идеализированного мирка, лишённого огромной лавины погрешностей реальной жизни. Запомни хорошенько, никакую книгу никогда нельзя воспринимать буквально, она лишь поднимает некоторые животрепещущие вопросы, даёт твоему разуму пищу для размышления и только. На этом цели и задачи литературы и всевозможных её интерпретаций в театре и кино исчерпываются. Есть, правда, ещё развлекательный аспект, но это всего лишь побочный эффект.
   - Ирочка, Ирина Петровна, душечка, как вы правы!
   - Я бы из врождённой оппозиционности попытался с вами поспорить, но никак не придумаю весомых аргументов. Поэтому, пока тоже соглашусь, - проговорил дедушка и, повернувшись к внучке, назидательным тоном сказал: - Вот, Вика, слушай умных людей и своей головой думай, а то и не заметишь, как превратишься в этакого книжного червя.
   Поужинав, Ира, невольно последовав совету своей новой знакомой Вики, не подавая ни малейшего повода обладателям провожающих её взглядов, не спеша побрела в свою каюту. Она разделась, оглядела себя в большом зеркале и, оставшись довольной тем, как она выглядит в свой уже не девичий возраст, ещё раз подумала, как приятно ловить на себе заинтересованные взгляды мужчин, после чего счастливо уснула спокойным крепким сном.
  
   IX
   Так как теплоход стоял уже в порту, обед проходил в темпе, необходимом для того, что бы после собственно процесса наполнения желудков, успеть взять забытые в каютах фото- и видеокамеры, деньги, документы, и при этом не опоздать в ожидавшие у причала автобусы для экскурсии по городу контрастов Стамбулу.
   На протяжении всего обеда милая Танечка веселилась, причём совершенно не заботясь, есть ли для этого хоть малейший повод, и всё время, многозначительно подмигивала Лене. Виктор для поддержания своего имиджа отпустил пару сальных шуток относительно пропущенного Леной и Сергеем завтрака. Однако довольно тупые стрелы юмора, выпускаемые Виктором, не достигли цели - Сергей и Лена никак не реагировали на своих друзей. Они устали от разговоров или боялись какой-то неосторожной фразой нарушить то состояние близости и взаимопонимания, которого они достигли ранее. Лена всё время крепко держалась за руку Сергея, словно это была её спасительная соломинка, обещающая вернуть её в лоно тепла и уюта.
   А Сергей? Пока что он не хотел всерьёз задумываться о своих отношениях с Леной. Экскурсии его интересовали мало, но он старался хоть что-то из них запомнить. Получалось плохо, потому что в голове стабильно наблюдалось присутствие хаотического движения разрозненных мыслишек, которым никак не удавалось зацепиться одной за другую, что бы попытаться хоть как-то упорядочить процесс, порождающий стрессы. Впрочем, в скорости Сергей понял, что это просто состояние ожидания. Ожидание неизвестности. Он ждал вечера и того, что этот вечер ему преподнесёт, хотя ничего экстраординарного произойти не могло. Ужин в сопровождении алкоголя, встреча Нового года под звон бокалов, танцы с перерывами на бородатые конкурсы массовика-затейника, которыми он будет пытаться отрабатывать свою зарплату. Потом, возможно, будет более удачная попытка уединения с прекрасной Еленой, если к этому времени один из них опять не уснёт.
  
   Празднично убранный зал, красиво сервированные столы, отдыхающие, в ожидании праздника.
   - Ну что, как нас учили классики марксизма-ленинизма: "Портвейн - ум, честь и совесть нашей эпохи..." А так как у нас теперь сплошной "плюватеризм", предлагаю шампанское в качестве совести, коньяк вместо чести, а с умом завтра уже встретимся. Возражений нет? Единогласно. Репетируем встречу Нового года. Целоваться можно по-настоящему,- Виктор был явно в ударе, впрочем, судя по всему, это его нормальное состояние.
   - Ой, мальчики, я Вас покину, схожу, попудрю носик. Лена, не сходишь со мной?
   - Девочки, только не заблудитесь, а то знаете, как бывает? Хотел железный человек Дровосек найти больницу, где ему вставят сердце, а попал в пункт приёма металлолома.
   - Лен, и как это тебе нравится? Наш милый добрый Серёжа намекает, что нам с тобой пора в утильсырье, на переплавку! Какой изысканный комплимент.
   - Танечка, о чём ты говоришь! Какая переплавка! Серёга имел в виду, что если по дороге вас кто-то попытается соблазнить, представившись ювелиром, так скорее всего, это просто металлоломщик. Хотя, денег у него от этого не меньше. Но всё равно мы лучше, так что на магниты не реагируйте. И постарайтесь вернуться до наступления Нового года, а то мы его долго удерживать для вас не сможем.
   - Виктор, можете не беспокоиться, несмотря на безукоризненную чистоту местных туалетных комнат, меня не прельщает идея встречать там Новый год.
   - Елена, каждый Ваш выпад в мою сторону достигает цели с силой нокдауна. Надеюсь, к вашему возвращению, Серёга, как верный секундант, восстановит мои силы.
   - Конечно, только Сергей больше похож на рефери, а силы, я уверена, Вам будет восстанавливать коньяк. Будьте осторожны, это не очень верный секундант.
   - Вить, ты мне друг, но это - нокаут.
   - Ну вот, Танюша, теперь мы можем идти и спокойно заниматься своими делами. До нашего возвращения мальчики будут находиться в бессознательном состоянии, а значит, сами никуда не денутся и на наши места никого не приведут.
   Когда Лена с Таней вышли, Виктор не смог сдержать свой порыв любопытства в отношении Сергея и гордости за себя.
   - Серёга, ну, как Ленка-то? Моя Танюха, знаешь, у-ух! Огонь баба!
   - Это что, реклама? Мы же не о зубных пастах говорим.
   - Всё, всё, молчу, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу. Хотя, кстати, не знаю как с зубной пастой, а с жвачками у них что-то общее есть. Открыл, пожевал, пока вкус чувствуется, потом выплюнул, купил новую. И так до тех пор, пока самая скользкая в горле не застрянет, да так, что и ЛОР наружу её не вытащит.
   - Не знаю, не знаю. Я, признаться, придерживаюсь несколько иных взглядов. Давай, лучше по пятьдесят грамм коньяка в качестве аперитива, и ты снова будешь готов к своим подвигам и рекордам по освоению "целинных и залежных" сердец женских.
   - Э-эх, давай! Не удовольствия ради, а токмо настроения для.
  
   X
   Практически весь день Ирина провела в обществе своих новых знакомых, и их очаровательной внучки, которая целью своего путешествия поставила обеспечить Ирину подходящим женихом и не уставала снабжать её по этому поводу необходимыми советами.
   - Тетя Ира, ну что вы делаете? Как вы на меня смотрите?
   - А как я на тебя смотрю?
   - Как на свою дочку! Что, по-вашему, подумают Ваши потенциальные поклонники?
   - Интересно, и что же они подумают?
   - Они подумают, что Вы моя мама, а бабушка и дедушка - Ваши родители!
   - Ну, и что из этого?
   - Тетя Ира, ну какая же Вы не опытная в этих делах! Как так можно! Если хочешь отпугнуть жениха надолго, познакомь его со своими родителями, а потом добей его знакомством со своей взрослой дочерью. Ведь это же элементарные прописные истины! Вы должны вести себя так, чтобы даже самый закоренелый тихоня и женоненавистник ни капельки не сомневался, что мы с Вами абсолютно чужие люди, просто соседи по столику, а Вы путешествуете в полном одиночестве и совершенно свободны.
   - Так у меня ведь всё равно есть сын, и есть родители.
   - А вот и не всё равно! Одно дело какие-то там гипотетически существующие дети и родители, и совсем другое дело, когда вот они, сидят рядом, любуйтесь ими на здоровье, пока не надоест. Нет, так дело не пойдёт! К Вам так никто и не решится подойти познакомиться.
   - Ну и пусть.
   - Что значит пусть?! Нельзя не учитывать примитивную психологию мужчин и довериться их бессознательному поведению, построенному исключительно на инстинктах! Вы должны сами себе создать нужные обстоятельства, чтобы безошибочно воздействовать на их прочно укоренившиеся рефлексы. Хотя нет, пожалуй, в одиночку Вам с этой задачей не справиться. Ладно, будем считать, что это моя первая производственная практика. Беру над Вами шефство. Теперь считайте, что какой-нибудь приличный муж у Вас уже в кармане.
   - Стоп, стоп, стоп! Вика, во-первых, я тут не для того, чтобы заниматься поисками и примеркой на себя мужей. Мы всё-таки находимся не в магазине, где их продают. А во-вторых, пообещай мне, что выкинешь из своей милой головки всё то, что ты мне сейчас сказала, иначе мы с тобой поссоримся.
   - Но я ведь...
   - Вика!
   - Ну, ладно, ладно... Обещаю... Только Вы ж ....
   - Вика!
   - Всё, всё. Что мне, больше всех надо, что ли? Для себя разве стараюсь?
   - А для себя тем более забудь все эти бредни про "технологии замужества". Семью создавать - это тебе не борщ сварить. Хотя, и тут, если без души, то это уже не борщ будет, а просто "первое".
   - А всё-таки, чем больше мяса, тем и борщ вкуснее. Всё, молчу, молчу.
  
   XI
   Ведущий вечера, пытался веселить народ на всю мощь своего таланта и опыта.
   - Бокалы наполнены, до Нового года ровно пять минут. Быстренько загадываем свои заветные, самые откровенные и тайные желания. Если будете в их выборе достаточно скромны и реалистичны, то вам, может быть, повезёт, и появится шанс к их исполнению.
   - Ой, а как бы выбрать что-нибудь такое, что б непременно исполнилось, но и так, чтобы не прогадать, не продешевить?
   - Танечка, выбирай меня. Я очень исполнительный и надеюсь, что при этом, не очень дешёвый.
   - Витинька, так я ж тебя ещё вчера выбрала. Ты что, уже забыл? А сейчас, хочется чего-нибудь такого - этакого, настоящего, новогоднего.
   - Вить, и как тебе в роли Дирола?
   - Сергей, что Вы имеете в виду? Ленчик, ты поняла, о чём это они?
   - Да мы тут с Серёгой спорили, пока вас не было, что лучше - дирол или орбит.
   - Бьют наши корабельные куранты! С Новым годом! С новым счастьем! Ура! - даже самый одарённый тамада, в эту минуту, наверное, ничего другого не произнёс бы.
   - Серёжа, с Новым годом тебя.
   - И тебя с Новым годом, с новым счастьем, с новой любовью,- видимо, для большей доходчивости, эти, казалось бы простые банальные пожелания были скреплены не долгим, но очень чувственным, нежным поцелуем, который лишил привычные слова даже малейшего намёка на их формальное, не одухотворённое звучание.
   - Итак, полночь, леди и джентльмены пьют и закусывают, - надо ж было как-то разрядить паузу, возникшую после поцелуя.
   Смех, веселье, шампанское, отличное настроение, и всё это во взаимно приятном обществе прекрасной Елены. Чего ещё можно желать себе на Новый год? Они оба находились в эйфории друг от друга и от того, что судьба великодушно предоставила им случай встретиться, да ещё именно в тот момент и в том месте, когда это было для них крайне необходимо. Может быть, там, во сне, была именно она, Лена? И тогда, и сейчас Сергей испытывал одинаковые ощущения. Какое-то детское возбуждение, воздушное бесконечное счастье. И хоть в том парке была осень, а сейчас - разгар зимы, в душе у него, как и во сне, пела весна. Под первыми нежными лучами солнца расцветали первые вестники весны - нарциссы, мимозы, тюльпаны. Да не те, что привезены из теплиц Голландии, а наши, родные, цветущие на клумбах и дачных огородах, которые наполняют весенний воздух особым ароматом и свежестью.
   О боже! Как кстати! Конечно, именно этого и не хватало для полной гармонии. "Бесаме-е, бе-саме му-учо-о-о". Аккорды этого танго - как мозаика, которая сложена из влюблённых и счастливых сердец, перемешанных с сердцами разбитыми. Эти звуки - звуки истории любви. Любви жгучей и холодной, взаимной и безответной, вечной и мимолётной.
   - Милая Леночка, не могу сдержать свой необузданный порыв желания пригласить тебя на это восхитительное танго.
   - Если бы ты не сделал этого в течение ближайших трёх секунд, я бы сделала это сама.
   Надо признать, что Лена танцует вполне не плохо, скорее даже очень хорошо. Но только с Ирой можно было выложиться в этом танце полностью, на все сто. Это был их конёк. Всякий раз все присутствующие во время их танца невольно превращались только в зрителей. У них было поразительное взаимопонимание именно в этом ритме, этих нотах. И все самые престижные призы, которые они завоёвывали на различных танцевальных конкурсах, были получены, когда звучало именно это танго. И сейчас, танцуя с Леной, Сергей вынужден был всё время сдерживать страсть своих движений, к которым его милая партнёрша была не готова.
   Что это?! Откуда?! Сошёл с ума?! Галлюцинации, белая горячка?! Даже ущипнул себя слегка, чтобы убедиться, что это не сон. Как? Как могла попасть на этот теплоход его Ирка?! Да, это точно она! Или это всё-таки ему снится? Сергей так и не понял, каким образом произошла смена партнёров. Теперь это был уже их танец, по-настоящему, как раньше. "Бесаме-е, бе-саме му-учо-о-о" по полной, в отрыв, со страстью до беспамятства, на все сто.
   - Ира, откуда ты здесь? Как ты сюда попала?
   - Надеюсь, ты не подозреваешь меня в том, что я следила за тобой?
   - Да нет, конечно! Вот уж никак не ожидал с тобой здесь встретиться!
   - Какое поразительное совпадение! Как ни странно, но я тоже, даже в кошмарном сне не могла себе представить, что увижу тебя здесь.
   - Что ж, спасибо за откровенность.
   - Ивин, не ехидничай и не делай вид, что обиделся. Не вчера познакомились. Эти свои штучки можешь приберечь вон для той красотки. Кстати, она, кажется, не на шутку озабочена твоим вниманием ко мне. Иди, не огорчай такую роскошную женщину. А то она не успела ещё влюбиться в тебя как следует, а ты её уже огорчаешь. Не хорошо, Ивин. Да, я так и не научила тебя за годы нашей совместной жизни, как нужно обращаться с женщинами. Ну, извинись перед ней за меня, за мои педагогические оплошности. Пусть учтёт мой опыт и более достойно подготовит тебя для передачи своей сменщице. Встретимся, когда опять зазвучит "Бесаме-е, бе-саме му-учо-о-о".
   - Постой, ты в какой каюте?
   - Иди, иди. Серёжа. Не порть себе праздник, - тут последовала небольшая пауза.- Да и мне тоже. Если судьбе так угодно, встретились раз, значит, и ещё раз встретимся. И не вздумай бросать свою даму и припереться ко мне за столик. Это будет крайне неприлично с твоей стороны, да и ни к чему.
  
  XII
  - Ой, тётя Ира, это же просто блеск! - Вика смотрит на меня восхищенными
  глазами. - Все наблюдали за Вами, как заворожённые! Вы самая лучшая! Я в
  полном восторге! Одним танцем Вы покорили весь зал!
  - Голубушка, Ирина Петровна, признаться, меня давненько так никто не
  очаровывал, как Вы со своим таинственным партнёром в беспримерном по
  своему великолепию танце, - дедушка Вики галантно целует мою руку. - А
  я, поверьте, кое-что в этом понимаю. В своё время тоже был далеко не
  самым последним танцором.
  - Да уж, и партнёрши лучшей, чем я у тебя тоже никогда не было. И только
  попробуй что-то возразить! - бабушка Вики шутливо стучит по столу
  пальцем. - Эта старая кочерыжка Наташка всегда отдавливала тебе ноги
  своими каблуками, на которых она так и не научилась ходить, наверное,
  до сих пор.
  - Милочка, во-первых, эта старая кочерыжка Наташка на год моложе тебя, а
  во-вторых, с тех пор прошло уже лет сорок, а ты до сих пор ревнуешь. Не
  трать нервы на глупости, - муж лаково накрывает ладонью кисть руки моей
  соседки по столику.
  - Может быть, по паспорту она и моложе, а выглядела она всегда на пять
  лет старше! И вообще, чего это ты её защищаешь? Смотри у меня! - жена
  грозит ему указательным пальцем свободной руки.
  - Тётя Ира, я уверена, что он в Вас влюбился с первого танца! - Вика не
  обращает никакого внимания на перепалку дедушки и бабушки.
  - Нет, Вика, ты ошибаешься, - грустно улыбаюсь я.
  - Вот увидите, он обязательно захочет познакомиться с Вами поближе, -
  уверенно говорит девочка.
  - Да куда уж ещё ближе, - вздыхаю я.
  - Вот уж не думала, что Вы такая пуританка, - удивляется Вика. - А
  вдруг это он и есть тот самый, единственный и неповторимый, а Вы вот так
  сразу отвергаете даже малейшую возможность дальнейшего знакомства. Вы ж
  понимаете, что таких совпадений не бывает - два совершенно незнакомых
  человека, случайно сойдясь в танце, так гармонично его исполнили, как
  будто годами вместе репетировали все эти движения.
  - Ириночка Петровна, милая, моя внучка, конечно, опять до неприличия
  надоедлива, но вы действительно так поразительно растворились друг в
  друге во время танца! Это просто потрясающее совпадение, и, возможно,
  окажется знаковой встречей. Как в новогодней сказке! - глаза бабушки
  сияют молодым огнем.
  - Вы правы, таких совпадений не бывает, - соглашаюсь я. - С первым
  попавшимся партнёром, каким бы виртуозом он ни был, так не станцуешь.
  - Ну вот, бабушка права, значит, иногда сказки случаются и в реальной
  жизни! А раз это сказка, значит, ваше знакомство непременно должно иметь
  продолжение, причём, обязательно с хорошим концом, - подхватывает Вика.
  - Да нет, никакого продолжения не будет и быть не может, потому что эту
  сказку я уже прочла, и закончилась она ещё два года назад, только вот
  финал у нее оказался не очень счастливым. По правде, я и сама немного
  удивлена, что встретилась здесь со своим бывшим мужем. Вот уж сюрприз
  так сюрприз от Деда Мороза. Подарочек под ёлочку, - я с удовольствием
  наблюдаю, как у моих соседей по столику от удивления вытягиваются лица.
  Как я ни старалась казаться весёлой и безмятежной, ничего у меня из
  этого не получалось: улыбки натянутые, глаза отсутствующие, мысли
  блуждающие, фантазии надоедливые и раздражающие. Именно такой я видела
  себя со стороны.
  Первое, что пришло в голову, - побыстрее завязать какой-нибудь романчик
  с первым же подвернувшимся достойным экземпляром. Тем более, что
  подобных предложений и прозрачных намёков было уже вполне достаточно. И
  обязательно, чтобы мерзавец Ивин обо всём узнал. Потом мне показалось,
  что лучше будет не ограничиваться отношениями с одним, а наоборот, вести
  себя ярче, вызывающе, кокетничать и позволить ухаживать за собой как
  можно большему числу поклонников, чтобы этот негодяй лопнул от злости.
  Но очень быстро я поняла, что не смогу пуститься ни по первому, ни по
  второму пути. Если бы тут не было Сергея, тогда, может быть, я и смогла
  бы с кем-нибудь завести небольшую интрижку. Но теперь, после встречи с
  Серёжей, я понимаю, что это неосуществимо. Казалось бы, ну почему нет?
  Два года уже, как в разводе, практически чужие люди, у каждого своя
  личная жизнь. Тем более, что сам он, похоже, этой своей личной жизнью
  распоряжается не без удовольствия. И, тем не менее, этот укоренившийся
  комплекс жены не давал мне покоя. Я пыталась его побороть, и, в
  принципе, если бы очень захотела, могла бы через него переступить. Но
  какое-то чувство неловкости и ложного стыда лишали мою душу привычного
  уюта и гармонии. После долгих терзаний я решила, что если встречу
  кого-нибудь, кто меня очарует, то все эти комплексы и условности отпадут
  сами собой под напором тех чувств, которые во мне должны в этом случае
  проснуться. А вот так пошло, только лишь из чувства мести, досады или
  удовлетворения животного инстинкта, без души и сердца - нет, это меня не
  прельщает. Ни к чему лишать себя чувства комфорта и самодостаточности,
  повинуясь низменным минутным порывам.
  А Ивин? А что Ивин? У него своя жизнь, свои чувства, пусть он сам с ними
  разбирается. Мне до этого нет никакого дела, это только его головная
  боль. А может быть, и не боль вовсе, а совсем наоборот. В любом случае,
  роль ревнивой жены для меня уже безнадёжно устарела, лучше оставаться в
  образе старой доброй подруги и сохранять спокойствие и достоинство.
  
  XIII
  - Да, говорила мне мама в детстве: "Леночка, учись танцевать". Не
  послушалась я её, и вот результат. Такого партнёра потеряла, - вздохнула
  Лена, когда я после танца вернулся за свой столик.
  - Это была моя жена, - сказал я и тут же добавил: - Ну, в смысле,
  бывшая моя жена.
  - Вот так сюжетец для сериала! - Лена не скрывала своего удивления.
  - Я и сам не могу понять, как могло такое случиться, и как она сюда
  попала, - признался я.
  - Как, как... Наверное, по ступенькам трапа поднялась, как и все. Ни в
  море же её подобрали, - резонно замечает Лена.
  - И всё-таки с её учительской зарплатой в этот круиз! - недоумеваю я. -
  Я сам сюда абсолютно случайно попал, а она...
  - Милый Серёжа, имей в виду, такие совпадения просто так не случаются. Я
  внимательно за вами наблюдала, и мне показалось, что между вами ещё
  проскакивают искорки, которые смогут возродить былой огонь. Иногда так
  случается, - грустно улыбается Лена.
  - Да ну, что ты говоришь, бред какой-то. Разве что искры от короткого
  замыкания, которые могут привести только к опустошительному пожару, -
  пытаюсь пошутить я. - Мы уже два года, как...
  - Ты сейчас рассуждаешь, как примитивный метафизик. Ты глаза её видел? И
  в свои не мешало бы заглянуть. Там тоже иногда можно кое-что прочесть.
  Душа - не солнце, от неё за зеркальными очками не спрятаться, - изрекает
  народную мудрость Лена.
  - Лен, ни о ком другом я не хочу ни говорить, ни думать. Сейчас меня
  интересуешь только ты, - мне кажется, что я говорю искренне, хотя...
  - Как наиболее вероятный партнёр по сексу? - Лена в упор смотрит на
  меня.
  - Как наиболее симпатичный и близкий в настоящий момент человек, в
  обществе которого я с превеликим удовольствием провожу время, с которым
  мне приятно делиться своими мыслями, чувствами, переживаниями, и,
  безусловно, счастлив буду поделиться своей животворящей энергией на
  просторах кровати, если на то не будет категорических возражений с твоей
  стороны, - пытаюсь я растопить лед в голосе и взгляде Лены.
  - Ну и сказанул! Словно "Камасутра" под редакцией печатного органа ЦК
  КПСС, - смеется Лена.
  - Есть радикальное предложение, подкупающее своей новизной. Новый год в
  самом разгаре, а мы до неприличия трезвы. А не хлопнуть ли нам по
  рюмашке? - это Виктор с очаровательной Танечкой провозгласили о своём
  возвращении за столик.
  - Дружище, не вижу ни малейшего повода огорчить тебя своим отказом, - я
  беру в руки свой бокал.
  - Танюш, по-моему, наши мальчики опять хотят напоить нас до непотребного
  состояния, чтобы мы им спать не мешали, - с наигранной веселостью
  вступает в игру Лена.
  Я изо всех сил пытаюсь делать вид, что ничего особенного не произошло и
  что кроме очаровательной Елены никто из женщин меня больше не
  интересует. Я очень хотел убедить в этом Лену и себя самого. Причём,
  если Лена, по крайней мере, делала вид, что мне удаётся моя затея, сам я
  прекрасно понимал, что это всего лишь самообман. Все мои мысли блуждали
  только вокруг Ирины. Что это: случайное совпадение или запланированная
  встреча? Нет, конечно же, случайность. В таком случае, как она тут
  оказалась? И, главное, с кем? Вместе с ней за столиком, сидела
  девочка-подросток и пожилая пара. Тот, с кем она танцевала, сидит в
  другом конце зала в своей компании, значит, он просто пригласил её на
  танец и всё. А где же тот, кто пригласил её в этот круиз? А может, его и
  нет вовсе? 'Так, Сергей Андреевич Ивин, - пытаюсь дать себе установку, -
  остановись, пожалуйста, в своих предположениях и догадках. Какое тебе,
  собственно говоря, дело? Занимайся лучше Леной, а то и её потеряешь, а
  Ирину оставь в покое. Она совершенно свободная женщина, не связанная с
  тобой никакими узами и не претендующая на внимание с твоей стороны к
  своей особе. По сему, господин Ивин, Вы пока еще в приятном и кое-что
  обещающем обществе прекрасной и разумной Елены'. Так-то оно так, а
  всё-таки... Кстати, её место за столиком пусто, как я не заметил, когда
  она его покинула? Одна, или?..
  Так, в попытках отстранить своё поведение за столиком от своих
  будоражащих мыслишек в голове, я дождался завершения празднования этого
  запоминающегося Нового года. Те из отдыхающих, кто к этому времени всё
  ещё сохранил бодрость духа, потихоньку не большими группами стали
  рассасываться по каютам. Остальных разносили по спальным местам стюарды.
  Мы все четверо тоже единодушно решили, что пора бы уже принять
  горизонтальное положение в отведённых нам апартаментах и насладиться
  возможностью вытянуть ноги и обнять подушку.
  
  Попрощавшись, счастливые Виктор и Танечка скрылись за дверью соседней
  каюты. Лена, то ли от усталости, то ли специально, чтобы оттянуть время,
  сначала никак не могла вставить ключ в замок, а потом неестественно
  медленно проворачивала его. Или это мне только показалось? Может, у меня
  в мозгах уже всё происходило, как при замедленной съёмке? Наконец, дверь
  открыта. Лена стоит на пороге. Я всё еще в коридоре, в какой-то
  несуразной позе: руки мешают, висят, как грабельки, ноги, как два пенька
  от недавно спиленных новогодних ёлок. Откуда оно взялось, нахлынуло это
  ощущение дикой неловкости? Ну, и что, долго ты будешь так стоять, как
  железобетонный болван? Что-то делай - или входи, или разворачивайся и
  иди к себе в каюту спать. В этом случае, точно уж, будешь полным
  болваном.
  - Я войду? - хриплым голосом спрашиваю Лену.
  - Да, при открытых дверях не совсем удобно разговаривать, - она
  отступает в глубину каюты, давая мне возможность войти: - Ни к чему
  шокировать соседей. К тому же я, прежде всего, хотела бы переодеться.
  Пока Лена плескалась в ванной комнате, я привычно расположился на
  знакомом мне диванчике. Теперь мои мысли приняли более направленный
  характер. Они, в основном, сосредоточились на возможных вариантах
  развития событий самого ближайшего будущего, моих действиях, и реакции
  на них Елены. Если бы не эта встреча с Ирой, всё было бы ясно и понятно,
  а теперь...
  - Серёжа, встреча с женой, хоть и бывшей, на тебя всё-таки сильно
  подействовала, - голос Лены возвратил меня к реальности.
  - Да нет, с чего ты взяла, - оправдываюсь я.
  - Не перебивай меня, пожалуйста, - просит Лена. - Я примерно знаю всё,
  что ты можешь сказать мне об этом. Но ты не догадываешься, что я хочу
  тебе ответить по этому поводу. Ты сначала выслушай меня, а потом, если у
  тебя еще будет, что сказать, выскажешься. Только прошу тебя, не
  перебивай, мне и без того не легко собрать свои мысли в логическую
  последовательность.
  - Хорошо, хорошо, я слушаю тебя внимательно, - поспешно соглашаюсь я.
  - Так вот, эта встреча явно выбила тебя из колеи, - уверенно говорит
  Лена. - И как бы ты не пытался убедить меня и, главное, себя в
  обратном, я не поверю, и ты не верь. За эти сутки, мне кажется, я
  довольно близко узнала тебя и поняла твою душу. Поэтому, даже если бы я
  не была свидетельницей вашей встречи и не находилась с тобой рядом эти
  последние часы, для меня и так было бы очевидным, что все твои мысли в
  это время были заняты только ею. Это совершенно естественная реакция на
  вашу встречу - ты просто не можешь по-другому, потому что ты хороший,
  добрый, нежный. Ой, нет, это я что-то не то говорю.
  Лена начинает мереть каюту шагами. Я вижу, что она волнуется, но сижу
  молча и не прихожу ей на помощь - мне нечего сейчас сказать.
  - Ладно, не важно, - глубоко вздохнув, продолжает Лена: - Это всё я к
  тому, чтобы ты зря не мучил себя. Не рви себе душу понапрасну и не делай
  вид, что ничего не произошло, - она села напротив меня, потерла пальцами
  виски: - Так, теперь дальше. Мне кажется, ваш цветок ещё не совсем
  завял. И если его поставить на солнышко, полить свежей водой, он ещё
  может ожить и даже зацвести. Тут вопрос только в том, захотите ли вы это
  делать и найдёте ли для этого подходящее солнце и воду.
  - Какой цветок? - не сразу понимаю я, о чем говорит Лена.
  - Цветок любви, - поясняет она. - Помнишь, мы об этом говорили в первый
  вечер на палубе? Я тебе сейчас настоятельно советую сходить к Ирине и
  попытаться объясниться. Тем более, я уверена, что эта случайная встреча
  знаковая, может быть, даже дана вам свыше, и уж, по крайней мере,
  является прекрасным плацдармом для попытки вашего сближения.
  Я пытаюсь возразить, но Лена не дает мне возможности заговорить:
  - Меня ты этим ни сколько не обидишь. Скорее наоборот, я буду даже очень
  рада, если мои слова помогут тебе вернуть утраченную семью, сына, - она
  пересаживается на диванчик рядом со мной и кладет свою руку на мою: -
  Поверь, это для меня гораздо важнее, не смотря на то, что я
  действительно очень привязалась к тебе за время нашего знакомства. И,
  тем не менее, ваше примирение, было бы для меня символично. Наверное,
  оно значило бы для меня даже больше, чем продолжение наших с тобой
  отношений, - видя мое удивление, Лена поясняет: - Тогда и у меня
  появилась бы надежда, даже уверенность в том, что и моя история сможет
  так же счастливо завершиться, как и твоя. Если же кроме меня у тебя есть
  другие причины, по которым ты считаешь невозможным отправиться сейчас к
  ней, то, в принципе, я тебя не выгоняю, можешь остаться, это был только
  совет. А советы хороши тем, что их можно выслушать, но следовать им
  совершенно не обязательно. Тут уж тебе решать. Я просто хотела снять с
  тебя груз каких-либо условностей, элементов псевдо приличия относительно
  меня. Я буду гораздо хуже себя чувствовать от осознания того, что
  явилась препятствием, ржавым тяжёлым якорем на твоём пути. Тем более,
  чему быть, того не миновать. Если так должно быть, то рано или поздно вы
  всё равно будете вместе. Поэтому глупо затягивать этот процесс из-за
  первой встречной соседки по обеденному столику.
  Я пытаюсь обнять Лену, но она высвобождается из моих объятий,
  пересаживается подальше:
  - Подожди, это ещё не всё. Если всё-таки решишь остаться здесь, в этой
  каюте, я хочу, чтобы ты знал, что все сказанное мною останется в силе и
  завтра утром, и послезавтра, и вообще до тех пор, пока наши отношения не
  перейдут в качественно новую фазу. Но в этом случае я сама предложу
  обсудить новые правила игры. А сейчас я тебе обещаю, что при первом же
  твоём намёке на то, что наше знакомство должно быть прервано, отнесусь к
  этому без малейших претензий к тебе. И я хочу, чтобы и ты мне пообещал,
  что не будешь морочить мне голову, а как только у тебя возникнет
  потребность или желание приостановить нашу связь, ты мне сразу же без
  обиняков и не нужных колебаний скажешь об этом.
  - Я не могу понять, - прерываю я Лену, - я не могу понять, чего ты
  хочешь?
  - Я хочу, чтобы ты уяснил для себя: что бы между нами не произошло в
  этом круизе, ты должен относиться к этому только лишь как к курортному
  роману, приятному времяпрепровождению. Без каких бы то ни было намёков
  на какие-то там обязательства и прочие условности, - отвечает Лена, но я
  вижу, что эти слова даются ей с трудом. - При этом и я оставляю за собой
  право на свободу выбора. Мы будем вместе только до тех пор, пока оба
  будем получать от этого удовольствие. Одного слова с любой стороны будет
  достаточно, чтобы завершить нашу милую интрижку без истерик и душевных
  надрывов. Считай, чтобы не портить впечатления от круиза и не лишать
  себя истинного наслаждения от взаимного общения, мы просто нанимаем друг
  друга в сопровождающие, просто так, для эмоционального уюта и
  физического удовлетворения, и рассчитываемся взаимозачётом, - Лена
  смеется, но на глазах у нее слезы. - И ещё, твоя Ира не должна знать о
  наших с тобой отношениях, если они продолжатся. Ну, вот, кажется и всё.
  Надеюсь, ты меня правильно понял. В принципе, всё это сводится всего
  лишь к двум понятиям: честность и откровенность, прежде всего по
  отношению к себе самому, а это для тебя уже будет гарантией сохранения
  приличий и порядочности по отношению к окружающим, - Лена встает,
  подходит к иллюминатору, поворачивается ко мне спиной.
  Что на это всё можно было ответить или возразить? Эта Лена действительно
  просто умница. Она озвучила все те мысли, внутренние установки и
  пожелания, которые роились у меня в голове, и которые сам я никогда бы
  не произнёс вслух, потому что из моих уст это прозвучало бы пошло, не
  порядочно, хотя в то же время было бы честно и откровенно.
  Я встал с дивана, медленно подошёл к Лене, которая всё ещё стояла спиной
  ко мне и не решалась оглянуться. Мои руки, скользнув по талии,
  сомкнулись у неё на животе, прикоснувшись лицом к её роскошным волосам,
  я растворился в её запахе. Какая у неё красивая нежная шея, я едва
  прикоснулся к ней своими губами, потом ещё раз и ещё, вот уже наши губы
  соединились, открыв все входы и выходы водопадам нашей страсти. Мои
  поцелуи, как брызги шампанского из бутылки, вырывались наружу после
  долгого томления и покрывали всю её, с головы до пят.
  
  XIV
  Я это видел в своём воображении, но всё ещё продолжал неподвижно сидеть
  на диване, а Лена всё ещё делала вид, что её очень интересует
  открывающийся через иллюминатор ночной морской пейзаж. Продолжительность
  образовавшейся паузы приближалась к критической точке, граничащей с
  неловкостью, и я понимал, что дальнейшее развитие событий зависит уже
  только от меня, и теперь надо что-то предпринять, сделать ответный ход
  на разыгранный Леной дебют этой партии. Поднимаясь со своего насиженного
  места, я заметил, как она вздрогнула, вся превратившись в слух и
  ожидание. Зачем Лена всё это говорила? И для кого? Для меня или для
  себя? И вообще, зачем так много слов? И так вроде бы всё было ясно. Или
  это только казалось всё понятным и прозрачным, а на самом деле -
  сплошной туман? Ладно, тогда придется двигаться на ощупь. От меня до
  иллюминатора было три шага. Раз, два... Неожиданно мы оба вздрогнули: в
  двери каюты кто-то ломился, как к себе домой.
  - Надеюсь, что это не твой бывший муж, - сказал я первое, что пришло в
  голову.
  - Не думаю, что новая молодая жена ему так быстро надоела, - ответила
  Лена.
  Я открыл дверь. На пороге пытался устоять в вертикальном положении
  счастливый обладатель бутылки виски. Он был с искусственной бородой,
  выкрашенной в белый цвет, и шапке Деда Мороза и находился в том
  промежуточном состоянии, которое скрывает в себе самые большие
  неприятности для тех, кто в нём застревает. Мужчина был недостаточно
  трезв, чтобы понимать, где он находится, что делает и куда идет, но, с
  другой стороны, при выходе из ресторана был недостаточно пьян, чтобы
  привлечь к себе внимание обслуживающего персонала. Всё, что мы с Леной
  могли от него добиться, это одну единственную фразу: "С Новым годом!".
  Именно она служила ответом на все наши вопросы, к тому же силы его явно
  покидали с каждым произнесённым словом.
  - Серёж, пока он не уснул у нас на пороге, надо помочь ему добраться до
  своей каюты, - сказала Лена.
  - Да, да, конечно, - с готовностью откликнулся я. - Но где его каюта?
  - На ключе номерок есть, посмотри, - подсказала Лена.
  - Точно, как я сам не догадался, - я взял из рук непрошенного гостя
  номерок. - Так, так, вроде бы F126, номерок затёртый, плохо цифры
  видны. Ого, да это же на другом конце теплохода! Ладно, попытаюсь
  доставить эту бандероль по адресу.
  Когда я добрёл со своим слегка шевелящимся грузом до двери с нужным
  номером, вырвавшийся вздох облегчения напомнил мне, как мы с Юркой
  тащили диван на восьмой этаж именно в тот день, когда в Юркином доме
  сломался лифт. Уже к шестому этажу мы были просто уверены, что этот
  диван весь сделан из чугуна. Но тогда было легче. Диван не пытался
  всунуть тебе в рот горлышко от бутылки с виски, не цеплялся за
  попадавшиеся на пути поручни и вообще, как хорошо, что диваны не умеют
  разговаривать. Впрочем, мой ведомый тоже почти что разучился говорить
  по-человечески. Единственная застрявшая в его мозгах фраза с каждым
  словом становилась менее разборчивой, и постепенно превратилось в некое
  подобие мычания, как в детских игрушках, когда садятся батарейки.
  Дверь не открывалась - то ли ключ не тот, то ли замок. Я ещё раз сверил
  номерок на ключе с номером каюты F126. В это время с другой стороны
  двери послышался шорох, и раздался сонный женский голос, от которого у
  меня внутри что-то ёкнуло, а сердце сначала заколотилось, как бешенное,
  а потом куда-то провалилось.
  - Кто там? - спросил голос Иры по ту сторону двери.
  Действительно, кто? Я, Сергей, привёл твоего хахаля в непотребном виде?
  А вдруг это мне только показалось, мало ли похожих голосов? Ладно, в
  любом случае, надо что-то ответить.
  - Тут вот Ваш попутчик перебрал немного, - как можно беспечнее
  проговорил я.
  На этот раз пауза образовалась за дверью. Ответа не последовало, но
  вскоре щёлкнул замок, и дверь открылась. Конечно, я не ошибся. Это была
  Ира, моя Ира. Хотя теперь уже, судя по всему, она была не моя, а вот
  этой напившейся субстанции, которая умудрялась похрапывать, упершись
  лбом в стену коридора.
  - Вот, принимай своего... соседа по каюте. Вот уж не думал, что буду на
  своих собственных руках тащить твоего избранника к тебе же в спальню, -
  я сам почувствовал раздражение и горечь в своих словах.
  - Что поделать, жизнь иногда и не такие шутки с нами шутит. Бывает и
  хуже. Спасибо, милый, за заботу, только, боюсь, от этого соседа сейчас
  мне мало будет проку, да и не в моём он вкусе, - улыбнулась Ира.
  - Ну, уж, извини, дорогая, о вкусах раньше надо было думать, а какая
  тебе от него будет польза, меня не очень интересует, - я почувствовал
  уколы ревности. - Так что, принимай, когда проспится - разберёшься, а
  мне пора, меня тоже ждут.
  - Ну, вот и бери его с собой, мне-то он зачем? Разве на моих дверях
  висит табличка, что это вытрезвитель? - надула губки Ира.
  - Ну, уж нет, я его сюда еле дотащил, к тому же мне он тем более не
  нужен, это уже будет слишком, - я подхватил начавшего было сползать на
  пол мужчину.
  - У него же есть своя каюта, вот и тащи его туда, чего ты ко мне с ним
  привязался? Или решил заняться обустройством моей личной жизни, чтобы с
  чистой совестью заниматься своей блондинкой? - с нотками раздражения в
  голосе сказала моя бывшая. - А она, кстати, ничего, одобряю. А вот мне
  ты мог бы и получше вариант предложить, чем эти сто килограммов мяса и
  костей, маринованных в виски. М-да, не очень ты меня ценишь, лучше уж я
  сама как-нибудь займусь подбором подходящей для себя кандидатуры. Устрою
  кастинг, может, и повезёт, глядишь, кто поприличнее попадётся, -
  завелась Ирка.
  - Как, а разве он не с тобой вместе, в этой каюте? - с надеждой спросил
  я.
  - Вот ещё, с какой бы это радости? - передернула плечами она. - Если я
  умудрялась контролировать твои попытки снабжения крови алкоголем в
  допустимых нормах, неужели ты думаешь, что с другими у меня это
  получалось бы хуже? Если я не ошибаюсь, его каюта рядом, сто двадцать
  восьмая. Да у тебя же ключ в руке, посмотри на номерок!
  - Так вот, я и смотрю, а тут затёрто, не понять или это шестёрка, или
  восьмёрка. Теперь ясно, значит, ему не сюда, а рядом. А я, было,
  подумал, что он и ты..., ну, что вы... вместе, - я вздыхаю с облегчением
  и улыбаюсь дурацкой улыбкой.
  - Спасибо, дорогой, ты очень лестного мнения обо мне, - язвит Ира.
  - Пока я его держу, возьми ключ, открой, пожалуйста, дверь в его каюту,
  - прошу я.
  - Давай, разносчик пьяных собутыльников, - смеется Ирина.
  - Да какой там собутыльник! Я его совершенно случайно встретил. Он
  каютой ошибся. Я его увидел и понял, что сам он не дойдёт. Вот и решил
  помочь человеку, а тут ты оказалась, - радостно тараторю я.
  - Ну, да, и тоже по ошибке, - Ира идет впереди меня к соседней каюте. -
  Сплошные случайности и совпадения.
  - Действительно, для одной ночи, даже новогодней - слишком уж много
  случайностей. Не иначе, Дед Мороз шалит. Кстати, ты не знаешь, он только
  подарки приносит, или желания тоже исполняет? - уже серьезно спрашиваю
  я.
  - Кто он? - не поняла Ира.
  - Ну, как кто? Дед Мороз! - поясняю я.
  - А-а-а. Кто-то под влиянием алкоголя подтверждает теорию Дарвина и
  превращается в животное, а ты просто в детство впадаешь. Попробуй
  сменить напиток, - Ира открывает дверь соседней каюты.
  - Да просто Мишку нашего вспомнил, - говорю я своей жене.
  - Ой, соскучилась за ним ужасно. Как он там? - глаза Иры наполняются
  тоской.
  - А ты знаешь, о чём он Деда Мороза просил? - спрашиваю я, укладывая
  свою ношу на диван.
  - Сереж, тебя, наверное, уже заждались, - Ира стоит у двери своей каюты.
  - Ты хочешь, что бы я ушёл? - серьезно спрашиваю я.
  - Я не хочу, что бы из-за меня, ты заставлял кого-то слишком долго себя
  ждать, - голос Иры дрогнул. - Тем более, что это не в твоих привычках.
  - А ты никого не ждёшь? - осторожно спрашиваю я.
  - Жду приятных сновидений, - резко отвечает она.
  - Считай, что одного уже дождалась, - говорю я и первым вхожу в ее
  каюту.
  - Теперь главное, чтобы оно не превратилось в кошмар, - Ира заходит за
  мной и закрывает дверь.
  - Ух ты, у тебя и гитара есть! Вот это сервис! - восхищаюсь я.
  - Да ума не приложу, откуда она взялась, - отвечает Ира.
  - Вспомним молодость? - я беру в руки гитару.
  - А надо ли? - Ира пристально смотрит мне в глаза.
  - Попытка - не пытка, - я трогаю струны.
  Гитара, к моему удивлению, оказалась даже настроенной. Эту песню
  когда-то я написал сам. Она была очень простая и примитивная, но при
  этом по-детски честная, за это она нам и нравилась, и без неё не
  обходилась ни одна вечеринка в нашем доме. Раньше, давно, в прошлом, два
  года назад.
  
  Шампанское в бокалах, заветные желанья
  С тобой мы загадали, пусть сбудутся они.
  И снова бьют куранты, год старый провожая,
  Мы Новый год встречаем в кругу своей семьи.
  
  Ты скажешь: 'С новым счастьем, желаю нам везенья,
  Любви большой и верной, и преданных друзей.
  Успехов на работе, здоровья и веселья,
  Чтоб денег было много и прочих мелочей'.
  
  Потом за это выпьем, тебя я поцелую,
  Друг другу улыбнёмся, ещё бокал нальём.
  Возьму гитару в руки, зажгу свечу большую,
  До самого рассвета с тобой мы пропоём.
  
  - Серёж, зачем ты пришёл сюда? Душу теребить? - я с трудом сдерживаюсь.
  Меня словно окунули в озеро воспоминаний и теперь, выбравшись на берег,
  я ощущаю озноб, пока все эмоции капельками и ручейками не стекут с меня.
  - Не знаю, - отвечает Сергей. - Может быть, что бы остаться?
  
  XV
  Утром, направляясь в ресторан к завтраку, вернее, это был уже скорее
  обед, Сергей и я встретились с Леной. Я хотела оставить их одних, чтобы
  не присутствовать при объяснениях, которые не обещали добавить мне
  приятных минут в жизни. Однако Лена мягко, но настойчиво попросила меня
  остаться.
  - Вы - Ира, я не ошиблась? - спросила она.
  - Да, - ответила я, не зная, как себя вести.
  - Сергей мне говорил о Вас, - продолжала Лена. - Останьтесь, пожалуйста,
  я много времени не отниму.
  - Лена, вчера, ... вернее, уже сегодня, - смущенно проговорил Сергей.
  - Серёжа, тебе не в чем оправдываться предо мной, ты же помнишь, что я
  тебе говорила, - мягко, но решительно прервала его Лена. - Я знала, я
  чувствовала, что вы помиритесь. Ира, Вы, наверное, мне не поверите, но
  когда Сергей рассказывал мне о Вас, о вашем сыне, я искренне желала вам
  счастья и примирения. Я говорю с Вами так, потому что мне тоже не в чем
  оправдываться перед Вами, наши отношения с Сергеем дальше разговоров не
  заходили.
  Я хотела сказать, что это не имеет для меня никакого значения, так как
  еще вчера вечером он не был моим мужем. Конечно, я лукавила - мне не
  безразлично в каких отношениях были мой муж и эта красивая женщина, но
  Лена не дала мне сказать ни слова.
  - Нет, нет, не перебивайте меня, - быстро проговорила она, - я должна
  это сказать, а Вы должны это знать. Я сама всего лишь несколько дней как
  развелась со своим мужем, и слишком хорошо знаю, что творится в душе,
  когда встречаешься с той, с кем твой муж... ну, в общем... К тому же,
  когда я увидела вас вчера вместе во время танца, а потом Сергей сказал,
  что Вы его жена, я загадала себе, что если вы помиритесь, то и у меня
  обязательно всё будет хорошо. Я Серёже ещё вчера это говорила, он Вам
  расскажет. Теперь, когда встретила вас вместе и вижу ваши счастливые
  глаза, я..., я..., - глаза ее заблестели от навернувшихся слез, и она
  сказала, виновато улыбнувшись, - теперь в Деда Мороза поверю.
  Поздравляю вас от всей души, и поверьте, я Вам не соперница, чтобы Вы
  там не думали, я ею не успела стать. Зато, надеюсь, что успела стать для
  Сергея другом.
  - Лена, спасибо тебе большое, ты действительно здорово помогла мне
  настроиться на нужную волну, я очень благодарен тебе и всегда буду рад
  помочь, чем смогу, - Сергей тоже растрогался.
  - Леночка, спасибо, я Вам верю, Сергей мне тоже говорил о Вас. Когда
  встречаются такие близкие по духу люди, глупо расставаться просто так,
  без перспектив дальнейших встреч. Я уверена - и Ваша проблема
  обязательно разрешится в самое ближайшее время. Иначе это будет
  несправедливо: такие замечательные люди, которые одаривают других своим
  добром, должны быть счастливыми, чтобы сохранить эту доброту, иначе им
  просто нечем будет делиться с другими, - сказала я Лене.
  За оставшиеся дни круиза мы с Леной действительно очень сдружились и
  частенько уединялись, чтобы поболтать о своём, о женском.
  
  И вот он - родной город, такой знакомый и любимый маяк, который стоит на
  страже, как гордый дворецкий нашего милого, уютного порта. Люди,
  переполненные счастливыми эмоциями, спускаются по трапу, разыскивая
  глазами знакомых в толпе встречающих.
  Я сразу же увидела Мишку, махающего нам рукой. Он смешно подпрыгивал и
  что-то кричал. Мама смотрела на нас с Сережкой с удивлением, а когда мы
  спустились по трапу и подошли к ним, она строго сказала:
  - Так вы меня обманули? Вы вместе уехали в это путешествие, и никакая
  это не премия?
  - Нет, нет, - начал оправдываться Сережка, прижимая к себе Мишу. - Все
  произошло случайно, совершенно случайно.
  - И ничего не случайно, - закричал Миша, сидя на руках у отца и обнимая
  за шеи меня и Сергея. - Я попросил Деда Мороза, чтобы мама и папа
  помирились, и он исполнил мое желание. Ясно вам, взрослые?
  
  Я вышел на работу после новогодних праздников.
  - Ну, как съездил? - спросил меня Моисей Маркович. - Что привез из
  круиза?
  - Жену, - ответил я.
  - Я так и подумал, глядя на твой счастливый внешний вид, - засмеялся
  начальник. - Рассказывай во всех подробностях. Я имею право знать все,
  так как самолично передал тебе в руки твое счастье в виде путевки.
  Выслушав мой рассказ, он достал из стола початую бутылку коньяка, налил
  его в две маленькие рюмочки и сказал:
  - Я всегда говорил, что Дед Мороз кое-что может, но если ему немножко
  помочь, то он сможет сделать даже то, что нам нужно.
  - Вы так говорите, Моисей Маркович, вроде бы являетесь вторым лицом
  после Деда Мороза, - засмеялся я.
  - Ну, почему же вторым? - ответил мне вопросом из анекдота шеф. - Даже
  Дед Мороз не смог бы достать тебе бесплатную путевку в Новогодний круиз.
  
  декабрь 2004 - январь 2005
  No Симченко В., 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"