Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Изменить сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюционный процесс постоянно требует изменения сознания человека. Помочь людям разобраться, как бы подсказать, что для этого следует делать каждому в повседневной жизни, призвана эта книга. Написана в 1996 г. Издана в 2006 г.

  СиминВ.И.
  
  Изменить сознание
  
  ИздательствоПеро
  г. Москва
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. Содержание. Литература
  2. От автора
  3. Изменить сознание
  4. Сделать допущение, что и другое возможно
  5. Расширить сознание
  6. Очистить коммунизм
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  1. Агни Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  2. Тайная Доктрина, Е.П.Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  3. Письма Елены Рерих, том 1,2. Минск, Прамеб, 1992.
  
  ОТ АВТОРА
  
  Книга эта не плод моих фантазий или моего воображения, а результат обобщения, своего рода синтеза, нескольких источников, главными из которых являются: Учение Жизни - "Живая Этика", "Письма Е.И.Рерих", "Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской и другие. Все, что я здесь написал, не мое, мой труд заключается лишь в том, что я выстроил цепочку из материалов, уже готовых, и добавил свою критику марксизма-ленинизма и кое-что еще. Я постарался пропустить материал через свое понимание этих вопросов, и сделать его более доступным для понимания (на мой взгляд) для ныне живущих людей. Конечно, от этого пострадало качество, но такова была цель. Материал изложен утвердительно и бездоказательно, но, помня об отсутствии времени, ибо сроки торопят, я сделал попытку помочь людям разобраться в происходящем на планете Земля, с человечеством, и как бы подсказать, что надо сделать каждому в своей повседневной жизни, чтобы спастись самому и облегчить участь планеты.
  Я заранее предвижу критику в свой адрес, в том числе и вполне справедливую, и с полным сознанием беру ответственность за все, что здесь написано.
  Книга предназначена всем людям, разных стран и разных народностей, различных вероисповеданий, готовых вступить в Новый Мир.
  
  
  Кто хочет легкой жизни,
  тот лучше - не живи!
  
  ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ
  
  Человечество стоит на краю гибели, да если бы только человечество. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно, наше человечество, поставило на карту само существование Земли. Вы, наверное, не раз слышали о конце света, о грозящей катастрофе, о том, что что-то должно произойти где-то в 2000-ом году. И многие из вас относились к этому, как к выдумке, сказке, ереси. Но в каждой сказке есть доля правды, намек на реальность, своя мораль, они слагаются из жизни и имеют цель донести истину иносказательно, доступным нашему сознанию образом. Выдумка тоже неплохо служит, если это результат хорошего воображения, и цель выдумки служить Свету. А вот ересь, она и есть ересь.
  Да, много было лжепророков, предрекавших Конец Света еще в 80-х и начале 90-х годов двадцатого столетия, они называли точные даты, пытались ускорить гибель, старались применить оружие, в том числе и массового поражения на практике. Но приходит время, и истинная сущность лжепророков становится очевидной. Вроде бы бдительность притупляется, и отношение к этой проблеме становится прохладным, появляется неверие, и тем все быстрее человечество ускоряет свой бег к пропасти. Так действуют Темные Силы. А что же Силы Света? Они трудятся, не зная отдыха в кровавом поту, чтобы спасти Человечество, только вот само человечество упорно не хочет себе помочь. А многие ли задумываются над тем, что происходит, многие ли думают о судьбе Земли и всего Человечества в целом. Погруженное в пучину самости, корыстолюбия, пороков, неблагодарное человечество само не знает, что творит. Настало время встрепенуть спящих, сказать им громко: "ПРОСНИТЕСЬ, ОДУМАЙТЕСЬ, в ваших руках будущее Ваше, ваших детей, внуков, нашей Земли родящей".
  Что же такое сотворило человечество и не знает об этом по невежеству своему? Человечество создало себе тяжелую Карму, которая на смене Коренных Рас грозит уже не только гибелью большинства человечества, но и самому существованию Земли. Если смена Коренных Рас, предуказанная во всех священных писаниях, всегда сопровождается гигантскими космическими катаклизмами, то сейчас в силу ужасающего падения духовности в человечестве, эта катастрофа может привести к огромному взрыву Земли, которая разлетится на множество осколков и прекратит, таким образом, свое существование. И это уже не сказки, а реальность, которая приближается с неимоверной быстротой. Возможно, эта книга еще и не успеет выйти, как наступят сроки грядущих перемен. Положение сильно усугубляется тем, что Князь Мира сего, чувствуя приближение конца, направляет все свои силы на уничтожение Планеты Земля, чтобы хоть на осколках улететь.
  Невежество, отсутствие чувствования, толкает многих в объятия тьмы и лишает надолго, если и не навсегда, благотворного воздействия и притяжения лучей Света. Силы Тьмы борются за свое существование, отчаяние их делает столь сплоченными и упорными в достижении цели. Волна зла широко разлилась по земле, сеть тьмы плетется искусными руками, много страшного творится сейчас в мире. Невежественные массы - их лучшее оружие.
  Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под различными личинами. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв, но все они лишены терпимости и теплоты сердца.
  Братья Тьмы очень многочисленны, их путь - путь удовлетворения низших страстей в человеке. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и мало тех, кто к ним приближен по духу, тем более что приближенные, в силу темноты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев тьмы.
  Как же так получилось, что на Земле Силы Света остались так малочисленны? Ведь Свет всегда побеждает Тьму. Почему же нашей Планете грозит гибель? Какой переломный момент в развитии Земли мы переживаем? И, наконец, что от нас зависит, что мы можем сделать?
  Что делать? Что делать? Что делать? Ответим на эти вопросы в меру развития нашего сознания и той части истины, которая нам доступна.
  В Космосе бесчисленное множество планет, они появляются и исчезают, подобно пузырькам в океане. Все находится в постоянном движении. И причины исчезновений планет различны: то ли это пришел срок в эволюции Планеты, согласно законам космическим, то ли это создалась Карма планеты такая, то ли это Свободная Воля человечества, населяющая планету, толкает ее к гибели и уничтожению, как это происходит с нашей планетой Земля. Причин может быть бесчисленное множество в Космосе, где царствует Беспредельность. Одной из самых прискорбных является омертвление духа человечества, населяющего планету. Нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвление духа создали такие условия, такие эманации, такую атмосферу, что даже спасательные лучи не могут достичь поверхности Земли. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. И решительный час Дня Суда не за горами, и все мы уже будем этому свидетелями. Вот почему так спешно нужно действовать.
  Необходимо пробудить дух человеческий! Судьба человека в руках самого человека! Если произойдет воскресение духа, если сознание освободится от призраков прошлого и устремится к построению нового мира на основе нового понимания сотрудничества и знания, то Планета может уцелеть.
  Попробуем очень кратко объяснить суть проблемы и подойти к поставленным вопросам, раскрывая первоосновы. Наивное человечество полагает, что очень далеко ушло в своем развитии, ведь существующая цивилизация так быстро развивается. Между тем сознание человечества за прошедшие тысячелетия мало чем изменилось в познании основ Бытия. Цивилизации можно создать за десятилетия, культура создается тысячелетиями, сознание же человечества в познании основ Истины, изменяется медленнее всего. А причина всех бед лежит в изменении сознания. И если ответить одним предложением на вопрос: Что же делать? - то, надо сказать - ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ!
  Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему по окончании цикла, но на более высоком уровне. Не понимание этого, или ограниченное понимание и приложение в жизни, являются одной из причин заблуждений. Человечество не развивается по прямой восходящей, развитие его и эволюция Планеты также идет по спирали, со своими периодами и циклами. Человечество это не одна цивилизация в Космосе и даже на нашей планете, в проявленном Космосе таких цивилизаций множество. Нужно понять, почувствовать и принять Беспредельность. Понять, что существует бесконечное множество и многообразие форм.
  В Космосе все живет. Жизнь эта имеет периоды рождения, детства, юности, зрелого возраста, старости и смерти. Сам же Космос существовал, существует и будет существовать всегда. А смерть есть лишь смена форм. Продолжительность существования проявленной Вселенной ограничена и измеряется в повторяющихся циклах - Кальпах. Кальпа - это один день Вселенной, который состоит из 1000 Периодов. Сам же Период состоит из четырех Юг: Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга.
  Сатья-Юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока, она длится 1728000 лет.
  В Трета-Юге появляется порочность, эта Юга длится 1296000 лет.
  В Двапара-Юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет, и эта Юга длится 864000 лет.
  Затем наступает Кали-Юга, которая изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В этой Юге подлинная добродетель практически отсутствует, длится Кали-Юга 432000 лет.
  После этого весь цикл повторяется вновь. Эти четыре Юги, повторенные тысячу раз, составляют один день Вселенной, и столько же затем длится ее Ночь. 360 дней составляют год, а 100 лет Век Вселенной. Этот Век составляет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, большим, но, с точки зрения Вечности, он продолжается не дольше чем вспышка молнии. В причинном океане существует бесчисленное множество Вселенных, которые после своего Века уходят в Непроявленность и появляются вновь, подчиняясь Воле Космических Законов. И так все повторяется в Вечности.
  Данные эти и цифры являются открытыми и показывают заложенный принцип, хотя они немногим отличаются от истинных. Истинные же цифры охраняются до срока.
  Одна секунда Вселенной - это 100000 лет земных или 1000 периодов по 100 лет, т.е. веку жизни человека. Далее все по Космическому Закону подобия и аналогии.
  Земля наша тоже в своем существовании и эволюции имеет периоды, которых семь. Число семь в Космосе является универсальным и лежит в основании как божественное число. Проявленная Вселенная, которая часто ассоциируется в сознании человека с Галактикой, состоит из множества Солнечных Систем подобных нашей. В Солнечной системе существует семь планетных цепей. А наша Земная Планетная цепь состоит из семи планет, которые пронизывают друг друга и находятся одна в другой, как матрешки. Земля в таком положении, как сейчас мы ее видим, является из планетной цепи четвертой и находится на самой низшей точке развития грубой материи. До этого было три состояния, при которых материя была, и далее будет еще три, при которых материя будет, более тонкой, в зависимости от этапа. Следовательно, в середине четвертого цикла материя на нашем Плане достигла самого грубого состояния, а затем стала медленно утончаться. Этот цикл или период называют 4-м Кругом. В нашем Четвертом Круге Человечество развивается в семи Коренных Расах (как и во всех других Кругах), последовательно проходя эволюцию.
  Сейчас заканчивается Пятая Коренная Раса, которую называют Арийской. Она просуществовала примерно 1 миллион лет. Ей предшествовала Четвертая Коренная Раса - Атлантида. Третья Коренная Раса - Лемурия. Именно во время Четвертой Коренной Расы человек и вся Природа достигла своего низшего состояния - грубой Материи. С этого времени, то есть с конца трех с половиной Рас, человечество и природа вступили на восходящую дугу своего расового цикла, материя стала утончаться. Смена Коренных Рас знаменует собой мощный Катаклизм. Этот Катаклизм происходит в конце каждой Коренной Расы Огнем или Водой поочередно. Так Четвертая Коренная Раса закончила свое существование Всемирным Потопом, который описан во многих книгах, в том числе и Библии. Более подробно об этом можно прочесть в "Тайной Доктрине" Е.П.Блаватской. Лемурия же была уничтожена Огнем (Третья Коренная Раса) несколько миллионов лет назад. Следовательно, очищение по завершении нашей Коренной Расы должно произойти Огнем. И произойдет это еще при нашей жизни. Таковы Законы Космические.
  Семь таких Кругов составляют 49 Коренных Рас или одну Кальпу - это один день Вселенной продолжительностью 4320000000 лет.
  Перед нашей Пятой Коренной Расой стояли задачи:
  - развить новые центры умственной и психической способности;
  - в человеке должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы, которые состоят в органической связи с высшими человеческими и умственными способностями;
  - пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение;
  - наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи;
  - с помощью сознания человечество должно было проникнуть в лабиринт материи, создать крепкую материалистическую культуру;
  -духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое, в свою очередь, должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Следующая Шестая Раса требует изменения сознания, и это главное сейчас на пороге Великих перемен. Каждая Коренная Раса состоит из подрас или Культур. Так в нашей Пятой Расе эти Культуры были следующие:
  1. Индусская.
  2. Староперсидская.
  3. Египто-ассировавилонская.
  4. Грекоримская.
  5. Современнаязападноевропейская.
  6. Славянская.
  Не следует думать, что эти культуры или подрасы быстро рождаются, живут и с окончанием срока Коренной Расы вымирают. Процесс этот более чем длинен. Так еще во времена Колумба Северную Америку населили люди, относящиеся к 6 и 7 под расам (культурам). А живущие сейчас народы относятся ко многим Культурам Четвертой и даже Третьей Коренным Расам. Бледно-желтый цвет есть цвет людей второй половины Третьей Коренной расы. В Четвертой Коренной Расе появились люди, имеющие красно-желтый цвет кожи, потомками которых являются сейчас краснокожие индейцы и монголы. Тогда же в Четвертой Коренной расе появились люди, коричнево-белые, потомки которых составляют сейчас вместе с желтыми главную массу человечества.
  Что же касается нарождающейся Шестой Коренной Расы, то люди этой Расы начали появляться еще столетия назад и появлялись в течение нашего 20-го столетия, последнего столетия жизни Пятой Коренной Расы, а с 1994 года эти люди стали рождаться уже очень часто.
  Смена Коренных Рас - это всегда мощный Катаклизм - таковы непреложные Законы Космические. Так осуществляется качественный скачок в эволюционном развитии, после тысячелетий изменений количественных. Хотя сразу нужно оговориться, слова "количественный" и "качественный" здесь сказаны лишь потому, чтобы провести параллель с законом философии о переходе количественных изменений в качественные. Это завершение одного периода и начало другого, такая малая Пралайа или период частичной обскурации. Именно период, потому что существует время для подготовки, так сказать период подготовки, период непосредственного катаклизма (относительно краткий по продолжительности и очень существенный по переменам) и так называемый переходный период, который тоже имеет свою протяженность и, пожалуй, он самый длительный из всех периодов.
  Условно все это время можно разделить на семь стадий:
  1. ПериодВеликойвойны (Армагеддон).
  2. Политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей.
  3. Первый период Катаклизма (краткий), небывалое потрясение во всем мире.
  4. Второй период Катаклизма (краткий), выступление на арену Сил Высших.
  5. Первый период устроения - светлое воцарение представителя Сил Высших над миром - государственный строй. Это будет гегемония Света над миром, существование институтов власти, правда называться это будет другими словами.
  6. Второй период устроения - появление боговдохновенных правителей, представителей науки, техники и т.д.
  7. Установление такого устройства общества, при котором земная жизнь будет без болезней и воздыханий, жизнь, овеянная светом Истины, Добра, Красоты, Радости и Любви, жизнь, направленная силами Высшими на началах справедливости.
  Нужно оговориться, что это, конечно, относительно, существующей сейчас жизни. Ибо та демократия, о которой многие тысячелетия мечтали светлые умы человечества, боролись за нее, и которую оно же, человечество, позже назвало не иначе как утопической, воцариться у нас на Земле лишь в конце Седьмой Коренной Расы.
  Сейчас мир находится на второй стадии, то есть политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей.
  Попытаемся ответить на вопрос: обязательны ли Катаклизмы? или при благоприятных стеченьях обстоятельств их можно избежать? Нужно прямо сказать, что на данном этапе развития без Катаклизмов не обойтись. Если эволюция следует естественному законному порядку развития и планета вступает в свой седьмой и последний Круг, а ее человечество в седьмую расу со всеми подрасами, то при завершении этой эволюции человечество и планета достигнут состояния высших миров, где есть несовершенства, но нет сознательно противодействующей добру силы зла. Именно эта сила зла, сознательно противодействующая добру, и определяет разрушение, грозящую гибель большинству человечества и мощный катаклизм. А что же зависит от человечества? Какова его роль и влияние на эти процессы?
  Ответим - огромная, от человечества зависит очень многое. Сам процесс произойдет, будут все ступени в нем, и события обязательно случатся, как заложено в Великих Планах Космических, следуя неизменно Вечным законам космическим, законам эволюции. Но весь вопрос в том, как он произойдет, как болезненно, каковы будут последствия этого? Это всецело зависит от Свободной Воли человечества, которая складывается из свободной воли каждого человека, но не чисто механически, а как объединение, синтез их - это Закон Космический. Это мощная энергия, которая по своему качеству и направленности может либо помогать эволюционному процессу или препятствовать. Конечно, остановить процесс эволюции невозможно, как невозможно повернуть его и вспять, а вот повлиять на него, затормозив или ускорив, это в силах человечества. Но может и случится худшее. Ведь в Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых печальных является низкая духовность человечества.
  Свободная воля, которая толкает сейчас человечество к пропасти, тот божественный дар, который человечество направило не на добрые благие дела, а на разрушения, теперь уже угрожает существованию самой планеты Земля, не всегда была. Человечество, человек стал обладателем свободной воли, этой мощной энергией, лишь с зарождением самосознания, когда он стал способен осознавать свои действия и поступки, и, исходя из этого нести за них ответственность. Это произошло в середине Третьей Коренной Расы, где-то приблизительно 18000000 лет назад. До этого многие миллионы лет и даже сотни миллионов лет человек жил в своем "Рае" неосознанно, подобно животным, подчиняясь своим инстинктам, но только, конечно, более высокоразвитым существом. Это произошло не сразу, и не со всеми одновременно. Некоторые люди до сих пор так и не получили этого божественного дара, как, например, известные дикие племена, встречающиеся в Австралии и Южной Америке. С точки зрения развития сознания - это, по сути дела, более высокоразвитые животные, ясно, что им в будущем не будет места на земле, они просто потом прекратят свое существование.
  С появлением самосознания у человека появилось право выбора, появилась свободная воля, появилась и ответственность за свои действия, слова и мысли. Как же все это осуществляется? Как человек отвечает за все содеянное? По космическому закону воздаяния - Кармы. Закон Кармы непреложен. За все, что сделано, человек расплачивается сам в следующей или других жизнях или даже в этой. За добрые дела воздается добром, за плохие - соответственно. Это не кара, это Высшая Справедливость. С законами Кармы тесно связан Космический Закон Перевоплощений. Кто понимает истинную ценность жизни, тот знает, что человек не умирает. Никогда не было так, чтобы не существовал Я или Ты или кто-то другой, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, из него - в зрелое, а затем - в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. Строго говоря, смерти не существует, то что называют смертью есть лишь смена тела, подобно смене одежды. Смерть - это все равно что стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. Закон Кармы есть проявление Высшей Справедливости. И только невежды, не понимая истинных причин происходящего, видя только следствия, говорят, что справедливости не существует. Поверх всего есть Высшая Космическая Справедливость, и творится она Кармой. Причины же следствий создает сам человек. Что посеешь - то и пожнешь.
  Из кармы каждого человека слагается карма групповая, нации, народности, и всей Планеты. Так человечество к концу Пятой Коренной Расы сложило ужасную карму, аура Земли грязно-коричневая, эманации вокруг нашей планеты такие, что светлым спасительным лучам трудно пробиться. Постоянные войны, невежество масс, различные преступления людей, упадок духовности - это несет человечество своей свободной волей. Этим оно поставило нашу планету на край пропасти. Если воскрешение духа состоится в течение грядущих малых лет, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды. Если же катастрофу, взрыв планеты, отвратить не удастся, то нам придется переселиться на другую планету. Но, по закону соответствия и соизмеримости, большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные, планеты. Им придется применяться к новому миру, еще не населенному, и сколько сот миллионов лет пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие новому миру, лишь редкие группы земного человечества смогут прибыть на высшие планеты и продолжить свою эволюцию в новых прекрасных условиях.
  Не допустить уничтожение планеты - задача Светлых Сил, и они принимают для этого чрезвычайные меры. Но подземный огонь очень деятелен. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущее идти с эволюцией, поступает в переработку, как космические отбросы. Так человек свободной волей избирает себе то или иное применение. Пока что оно усиленно толкает планету к гибели. Что нужно сделать, чтобы избежать этого?
  Что делать?
  ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ!
  
  Как изменить сознание?
  Нужно его расширить.
  И на пути к этому сделаем первый шаг, сделаем допущение и скажем, что и другое возможно.
  
  Человечество неоднократно уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже достигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Так происходило в разные века, но волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущение вод, так нужное для продвижения сознания. Потому каждый стремящийся к познанию приобретает спокойствие духа среди волнения и бурь. Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата.
  
  
  
  
  СДЕЛАТЬ ДОПУЩЕНИЕ,
  ЧТО И ДРУГОЕ ВОЗМОЖНО
  
  Носители истины во все времена подвергались гонению. Можно было бы написать многотомный труд с перечислением фактов такого преследования тех, кто в действительности двигал эволюцию человечества. Признавались они лишь потом, как правило, после смерти. Или признание приходило перед смертью, когда гениальные способности были оценены за границей, и только после этого в России. Такая, давно заведенная, существует традиция у нас, русских. Так, Софья Ковалевская (1850-1891) русская, великий математик, прекрасная писательница, прожила короткую, но яркую жизнь, достигла вершины своей известности и славы сначала за границей, а лишь затем в России была избрана в члены С.Петербургской Академии наук, но не только в России преследовались носители истины. Велико было гонение на Парацельса, который свои великие знания изложил во множестве томов, причем часто в символах. Все его сочинения переведены на немецкий, английский и французский языки. Многие ученые и врачи черпают из них свои знания, но не все говорят об источнике, чаще умалчивают.
  Учение Калачакра, или учение Шамбалы не только замалчивается, но находятся люди, пытающиеся даже запретить его читать своим друзьям и последователям. Вспомним оклеветанную гениальную Е.П.Блавацкую. Если бы не злоба и зависть современников, она написала бы еще два тома "Тайной Доктрины", в которой вошли бы страницы из жизни Великих Учителей человечества. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным. История повторяется, и снова темные силы вылезают из своих подпольев, чтобы задушить светлую Весть, но Свет всегда побуждает Тьму! Каждое новое освещение истины, каждое новое нахождение в науке всегда должно было скрываться от невежественных сознаний. Вспомним все ужасы инквизиции, все войны из-за новых Откровений! Откуда все эти сложнейшие символы в трудах провозвестников или великих тружеников науки, над которыми и посейчас глумятся невежды, но, тем не менее, вызывающие глубокое изумление и восхищение в умах, разбирающихся хотя бы даже частично в их глубоком смысле.
  Жизнь сложна, и только понявший всю сложность ее может получить знание. Каждая эволюционная мысль, дающая направление грядущей эпохи, встречалась и встречается страшным противоборством со стороны неподвижных и затемненных сознаний, отсюда все ужасы отвратительных эксцессов. Много гонений на мыслителей, но каждый такой мыслитель есть фокус, в котором собрались и отразились в современном одеянии мысли, которыми наполнено пространство. Мыслители есть провидцы грядущего. Как ужасна неподвижность сознания, именно она приводит к разложению, и, как сказано в "Живой Этике", никакие ужасы космических катаклизмов, землетрясений не могут сравниться с катастрофой разложения сознания.
  Каждой эпохе соответствует определенная ступень познания, и то, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью в последующих. Иначе, что же станет с эволюцией? Человечеству на каждой ступени дается лишь та частица Истины, которую он может воспринять в своем меньшинстве. В каждой эпохе, каждой религии и народе, кроме великих Учителей, не приносивших новое понимание забытого древнего откровения, через некоторое время появлялись высокие Духи уже нового очищения только что полученного Завета. Эти Духи, как яркие Светочи, стоят на фоне невежественных представителей религии. Обычно такие Светочи становились мучениками, и часто их труды и сами они гибли от рук разных ревнителей. Никто не подумает объединить их с одной какой-либо религией, и они стоят обособлено от всякой церкви, и не удивительно, ибо почти всегда они являлись и обличителями ее недостойных слуг.
  Так и Преподобный Сергий не от внешней церковности, но от Духа. Смысл всей деятельности Преподобного в его высоконравственно воспитательном влиянии на современников. Устанавливая суровые уставы, внося дисциплину в дикие нравы того времени, он творил характер народа, создавая тем мощь государства. Из истории мы знаем, в каком хаотическом состоянии находился дух народа в тяжкие времена монгольского ига и разнузданных нравов враждующих между собой князей. Нужна была суровая школа и узда, и средства к тому нужно было брать из ближайших доступных народу понятий. Нужны были символы, нужна была обрядность для сознаний, выходивших из младенческого состояния. Да и сейчас, как мы видим, многим трудно отказаться от этих символов, слабые сознания приходится щадить. И сказал Христос: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (от Иоанна гл.4 ст.23).
  История развития духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли русской неразрывными нитями связаны с великим Подвижником Сергием Радонежским. Потому силы тьмы так ополчились против этого великого имени. Скажите, какие реликвии остались от всех Носителей Света, от Христа или Будды? (условная гробница и горсточка пепла), но память о них живет, а в веках еще больше упрочится, ибо будет очищена от наслоившихся нагромождений невежества. Дух инквизиции еще очень силен, и если бы Христос появился сейчас на земле, то Ему не миновать было бы если и не распятия, то суда Линча, в лучшем же случае, сурового пожизненного заточения с клеймом Антихриста. Мертвая догматика убила светлое учение Христа. Лишь недавно было решено изучать труды Великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников.
  Вспомним, все великие умы, пострадавшие от инквизиции. Вспомним ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками. Вспомним времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь заветов Христа, великий основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, Преподобный Сергий Радонежский. Если бы люди постарались действительно изучать Учение Христово, не остановились бы только на школьных занятиях и случайных брошюрах, то новый смысл слов и подлинный, величавый облик Христа встал бы перед их духовным зрением.
  Как давно было сказано всеми великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же как не тьма невежества породила Инквизицию? Ведь Инквизиция - самое страшное, несмываемое пятно. Инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная Князем тьмы для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви. Вспомним все те великие имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свое светлое знание под печатью юродства или под сложнейшими символами. Вспомним и те горы величайших трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие. Вспомним многовековые зарева кострищ Инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения! Долог список преступлений против блага человечества, долог список мучеников знания и света, и список этот к стыду человечества, продолжает пополняться и в наш "просвещенный" век.
  Достаточно вспомнить имена Вавилова, Тухачевского и многих других, ушедших во времена репрессий. Беда в том, что все светнесущие предавались у нас анафеме. Так и наша великая соотечественница Е.П.Блаватская должна была принести свет Учения в Америку и Европу, ибо сознание русского общества не было готово. Впрочем, не было также готово сознание людей Америки и Европы. Инквизиция была установлена в свое время, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов, для утверждения и упрочнения своего могущества. И среди этих врагов, как вы знаете, прежде всего, насчитывались все более просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи заветов Христа. Легче всего было уничтожить врага, заклеймив его сношением с дьяволом. Ведь эту дьявольскую психологию "блюстители чистоты" Учения Христа всеми способами старались вкоренить в сознание темных масс, потому и все видения монахов того времени носили на себе печать Сатаны, были полны образами дьявольскими и всякого рода искушениями.
  Долог список мучеников Инквизиции, но такие имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус, Жанна д,Арк и другие навсегда останутся в памяти человечества. Нет тяжелее креста, как родиться русским гением. Исполины русского искусства, русской мысли всю жизнь пили отравленную чашу оскорбительной мелкой травли со стороны всех, кому не лень. Горькие слова Пушкина, вырвавшиеся в отчаянии: "Черт угораздил меня родиться в России", по сей день не утеряли своей обличительной остроты и едкости, ибо мы снова и снова становимся свидетелями, как русский человек выискивает случаи, как бы ему опорочить, укусить, "поддеть бы" другого, русского же, лишь потому, что тот, другой, осмелился быть лучше его. Следует сказать, что как материалист, так и признающий Духовное Начало одинаково распинают всех инакомыслящих. Сколько крови пролито за каждое новое строительство, за каждое новое учение или религию.
  Мы живем не в век просвещения, но в век изысканной инквизиции и безответственного шпионажа, в век, когда рабы духа превращаются в истинных рабов. Думаю, многие согласятся с тем, что некоторые установленные догмы и действия в нашей жизни очень часто совершенно не отвечали и не отвечают по сей день духу Учения их Основателей. Гонению подвергались Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Григорий и Афанасий Великие их же невежественными коллегами. Все это продолжается и будет продолжаться, пока лучшие умы среди духовных отцов не поймут, в чем и как жестоко они погрешили против заветов великих Учителей и Основателей. Нельзя безнаказанно держать в тисках невежества сознание человечества. Рано или поздно дух человеческий проснется и возопит и сбросит с себя все оковы.
  Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Удушение мысли и духа, которое проводилось в некоторых странах, породило все последующие безумия. Мысль есть венец сознания, и убийство ее есть тягчайшее преступление. Гонимые и лучшие духовные отцы давно осознали это и сказали - "ад есть невежество". На пути изменения сознания сделаем первый шаг и скажем, что и другое возможно. Попробуем разорвать сдавливающий нас порочный круг сознания, нашего миропонимания, наш взгляд на жизнь, ее устройство, на человека, на роль человека в мире. Рано или поздно, раньше или позже, каждый человек задумывается о своем предназначении в жизни, для чего он живет. Он задает себе такой вопрос и ищет на него мучительный ответ. Это начало поисков Истины. Путь к ней у каждого человека свой, и очень важно, чтобы человек задал себе такой вопрос. Ведь в эволюции человека, его развитии, как и во всем может быть прогресс, а может быть и регресс.
  Попробуем подумать, и постараемся взглянуть на все в жизни и с другой стороны. Взглянем на звездное небо: какая красота открывается перед нами, сколько звезд, а сколько планет и скажем, что у нас есть жизнь, а почему ее не может быть на других планетах, это возможно. Почитаем множество статей в газетах и журналах, существующие книги о том, что дети помнят прошлые жизни, рассказывают о них. Зададим себе вопрос, почему одни рождаются калеками, мучаются и страдают всю жизнь, а другие рождаются в богатой семье, живут в богатстве и сытости? Почему такая несправедливость? И, расширяя свое сознание, сделаем первый шаг, допустим, что человек живет не одну жизнь, что смерть - это лишь смена тела, смена формы, что потом он опять рождается и живет, так как это он заслужил в своих прошлых жизнях, и скажем, что это возможно.
  Сколько веков идет бессмысленная борьба материалистов и идеалистов, этих якобы двух направлений философии. А основным вопросом философии назван вопрос об отношении сознания и материи. Что первично: Дух или Материя? Этот вопрос подобен вопросу, что раньше появилось на свет: яйцо или курица? Такой вопрос, конечно, кроме улыбки вряд ли что может вызвать у знающего человека. Но нет духа без материи, он просто не может существовать в проявленном мире, как и не может существовать материя без духа, ибо она является его дифференциацией. Есть лишь одно духоматерия. Попробуем сделать допущение и сказать себе, что это возможно. Просто предположить. Не будем уподобляться догматикам и отрицателям, не будем уподобляться запретителям, мы знаем что это от злого, темного, что это невежество. Мы скажем, что и это возможно. Все в мире возможно.
  Природа нас учит. Порой, глядя на обыкновенное дерево, поражаешься, как она изобретательна и многообразна. Также, когда смотришь на звездное небо, ты ощущаешь Беспредельность, это многообразие, эта даль без конца. Ее невозможно понять, ее нужно почувствовать и воспринять сердцем. Такая же беспредельность, такое же многообразие форм во всем. Красота Космоса в многообразии ее форм. Как нет двух одинаковых листочков на огромном дереве, нет двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых планет и точно таких же по виду одинаковых людей на других планетах. Почему же тогда закостенелый ум рисует нам картины такой убогой фантазии. Вот берем в руки книгу "Одиноки ли мы во Вселенной?", автор которой вроде бы допускает, что не одиноки, даже приводит в подтверждение слова К.Э. Циолковского (как бы на авторитета опирается), который сказал об этом вполне доходчиво, думать, что мы одиноки во Вселенной, это все равно что утверждать, мол, на засеянном поле взойдет лишь одно зернышко. Казалось бы, вот и хорошо, здорово, но не тут то было. Рассуждая о жителях других планет, автор пытается доказать, что если такие жители и есть, то они обязательно должны иметь такое же тело (углеродо-водородное), такой же формы, что обязательно одна голова, два глаза, две руки и две ноги. А на руках и ногах непременно должны быть по пять пальцев. А если так не будет, то и жизни существовать не будет. Вот это да!
  Посмотрите фантастические фильмы (как правило, они сейчас американские), где жителей других планет показывают в виде каких-то страшных чудиков, уродливых, но которые все же обликом похожи на человека с элементами животного (скажем, голова динозавра) и не более того. Возникает вопрос: почему так происходит? Это что убогая фантазия автора, или отсутствие средств для осуществления ее режиссером? Но ведь сейчас есть такие мощные средства, как компьютерная графика, с помощью которой можно воплотить какие угодно буйные фантазии и показать это. Скорее всего, это недостаток воображения. Посмотрим на Периодическую систему элементов Д.И.Менделеева, слева вверху стоит водород в скобках, он как бы дает основу существования всем элементам на нашей Земле. В атоме водорода один электрон, один протон и один нейтрон. Меньше одного целого числа быть не может. Все остальные элементы есть сочетания различного количества электронов, протонов и нейтронов, которые дают в этом сочетании им свои свойства и качества. Сочетания же элементов дают вещества на планете со своими свойствами и качествами. Даже математически можно подсчитать, какое огромное количество сочетаний можно получить только при известных элементах. А если взять в учет, что огромное количество элементов нам еще не известно, что их может быть бесчисленное множество, то становится очевидным то, что здесь, как и во всем космосе, мы имеем дело с беспредельностью.
  Ученые знают, что основной элемент в Космосе - это водород (еще добавляют, что большое количество гелия - он стоит на втором месте Периодической системы Д.И.Менделеева). И это близко к истине, однако следует оговориться, что там несколько не тот водород, или, вернее сказать, наш земной водород - это дифференциация того космического водорода в этом проявленном мире. Скажем так, водород в его наиболее грубой материальной форме. Теперь приложим все космическое многообразие к жизни на других планетах и получим, что ни на какой другой планете не будет таких элементов, тем более таких веществ, как на нашей планете. Там будут свои сочетания, свои элементы, свои вещества, которых нет на Земле. Вот почему, когда находят осколки метеорита, не могут даже определить, из каких же веществ он состоит, а потом честно делают заключение, что подобных веществ на Земле нет.
  Но это касается метеорита, грубой материи, а что же можно сказать о живом разумном существе, которое будет самым высшим созданием на этой планете? Какую форму будет оно иметь? Форм таких множество, беспредельность, и везде они будут разные, в зависимости от местных условий, по Закону Целесообразности, господствующему в Космосе. Эти формы создаются длительное время, десятки и сотни миллионов лет. К тому же с учетом эволюции не следует забывать, что каждому периоду будет соответствовать своя форма - все в мире живет, движется и изменяется. Сделаем допущение и скажем, что возможны различные формы, что и это возможно.
  Как мы привыкли к разной, но все же грубой материи. Некоторые понимают, что этим, конечно, не может ограничиться существующий мир, другие же все хотят потрогать руками или увидеть собственными глазами и только тогда могут согласиться, и то не полностью, с тем, что это существует. Но это, по меньшей мере, не умно, ведь тогда мы будем отрицать так уже привычные в наш век радио, телевидения, электричество. Кто же это сейчас будет делать? Ученые давно установили, что у наших чувств есть свои пороги, есть верхний, есть нижний. Скажем слух воспринимает волны определенного диапазона частот, также и зрение, и другие органы чувств. А что же за этим порогом, что, больше ничего не существует? Существует, и наука давно дала на многие такие вопросы ответ. Пример тому, животный мир, вот у собаки слух в 15 тысяч раз лучше, чем у человека. Почему бы тогда не допустить, что материя и в других, нам еще не ведомых формах, тоже может существовать.
  Более того, все что есть в этом проявленном мире, - это материя в ее различных состояниях и качествах. Мысли - тоже материя, причем частицы мысли не самые малые известные сейчас науке. Что же мешает науке установить это? Причин тому много, и одна из них - закостенелость сознания, догмы, которые ставят непреодолимый барьер. Материя имеет различные состояния или дифференциации, допустим, вода: лед, жидкость, пар. Но ведь это одно и тоже вещество, но при различных температурах (условиях) разная форма - более грубая лед, более тонкая - пар. И так во всем космосе и со всей материей. В нашем мире таких дифференциаций семь. Остальные пока неизвестны человечеству. Посмотрим, на это здраво и сделаем допущение, скажем, и это возможно.
  Сознание, как и все в космосе, развивается, развитие это идет по спирали. И горе тому, чье сознание закостенело, обросло догмами, запретами и отрицаниями, ибо оно будет разлагаться. Третьего не дано, либо прогресс, либо регресс. И развитие идет вечно и бесконечно, нет предела совершенствования. Венцом сознания является мысль, творящее начало в Космосе. Мысль также развивается, создает и разрушает. Казалось бы, все это уже давно известно человечеству, но что мы видим на практике. Понятие сознания настолько узко, так ограничено, чаще всего многие не видят, или не хотят видеть, разницы даже в понятиях: ум, разум, сознание, мысль. Между тем, уровней сознания столько, сколько существует людей, сколько существует живых существ.
  Тем более, что, когда мы говорим, о сознании, мы чаще всего подразумеваем высокий уровень его (относительно высокий), которым обладает человек, способный мыслить осознанно, то есть обладающий самосознанием. Это человек, имеющий свободную волю и соответственно отвечающий за свои мысли, действия и слова по закону кармы. Такой человек, как мы уже сказали, появился 18 миллионов лет назад, в середине Третьей Коренной Расы. А что же было до этого? Имеет ли, кроме человека, кто-то или что-то сознание? Безусловно, ведь ничто не появляется из ничего. Все имеет свои причины и следствия. Ничего случайного не бывает, во всем есть своя причина. Просто порой мы не все знаем. Но знания эти доступны тому, открываются тогда, кто этого хочет, кто приложил достаточно труда и готов к их восприятию.
  Истина всегда бесконечно проста. Ведь только вдумайтесь, что такое человек - это дух, живущий в веках. Почему же тогда дух отрицается материалистами? Мы же говорим, что дух и материя - это одно целое, они неразделимы. Почему отрицается закон перевоплощения, закон кармы? ведь столько доказательств этому, столько научных доказательств. Закостенелость мышления. Ум и Разум, ведь само слово раз-ум говорит о том, что это первый ум, главный ум. Почему же все эти понятия так перепутаны? В космосе все живет: и атом, и планета, и человек, и животный и растительный мир, и даже мир минералов. Да, камни тоже живут, стареют и умирают, разлагаются. Разложение трупа тоже низшая форма жизни, и все живое обладает своим уровнем сознания. Камни тоже обладают сознанием, и растения, и животные. Только вот животные не имеют свободной воли, они обладают инстинктами, следовательно, они не подпадают под действие закона Кармы. И развитие сознания в конечном итоге идет этим путем: царство минералов - растительный мир - животный мир - человечество - сверх человечество. Подумаем над этим и скажем, что и это возможно.
  Когда речь заходит о таких вопросах, что выходит за рамки обычного понимания, всегда спрашивают: а ты веришь, ты веришь в это? Сразу хочется спросить, а что такое вера? Но отвечать вопросом на вопрос не тактично, поэтому чаще всего говоришь: я знаю. И действительно, что такое вера? Вера это преддверие знания. И когда ты знаешь, тебе не надо верить в это, ибо знание это нечто большее. Но вера всегда остается с тобой, потому что ты не можешь знать всего, и вера в высшее, еще не доступное тебе должна оставаться всегда. Все открыто, все доступно, нужно только желание, только стремление и старание, нужно трудиться.
  Каждому, кто спрашивает, что же нужно конкретно делать, чтобы избежать гибели планеты, чтобы смягчить удары судьбы, предстоящего катаклизма, нужно сказать: надо трудиться, трудиться каждому на своем месте, умножив качество труда. Не следует только впадать в невежество, под трудом понимая только грубый физический труд. Ведь некоторые до сих пор думают, что трудится только тот, кто работает физически, а труд умственный вообще в расчет не берется. Между тем, умственный труд - это труд высший по качеству, это боле тонкая форма труда, которая требует значительно больших затрат энергии. Но только невежество стремится подчинить себе высшее, в Космосе все низшее подчинено высшему, таковы законы. Подумаем об этом и скажем, что и это возможно.
  Как величественен и прекрасен космический закон Иерархии. Иерархия не есть принуждение, она закон мировоззрения. Невежественно думать, что подчинение это насильственное, только темные подчиняют силой и указами, и действуют под страхом. Страх движет ими, творя зло. Иерархия Света строится на совершенно других принципах, в основе лежит, прежде всего, добровольное подчинение, подчинение осознанное как необходимость жизненная, в основе лежит любовь. Представить себе искреннюю любовь к начальнику в наш век прогресса, действительно сложно. Начальник, чаще всего, ассоциируется с нечестным человеком, стремящимся, прежде к личному обогащению. Но, не следует думать, что все такие. Низкое сознание и мыслит низко. Даже в народе говорят, что не следует мерить всех по себе. Но, все не так там, где свет.
  Истинный руководитель служит общему благу, его труд - это труд на общее благо, это всегда жертва, это всегда забота об общем деле. Вот почему бывает порой сложно найти руководителей на отдельные должности, где материальных выгод нет, а работы и забот очень много. Там, где свет, там и отношения начальника к подчиненным складываются дружеские, братские, ведь все работают не для себя, не для личной выгоды, а на общее благо. В этой же связи интересно смотреть на споры демократов с либералами, монархистов со сторонниками выборной власти. Учиться нужно у Природы, применять законы Космоса к своему устройству соизмеримо с уровнем развития сознания. Посмотрите на выборы во властные структуры сейчас, во что они превращаются, но разве может низшее сознание выбрать себе руководителя более высокого по уровню, оно в лучшем случае может выбрать себе подобного. А ведь руководитель должен быть значительно выше по уровню развития сознания, иначе какой же прогресс получится, куда же он поведет, это будет топтание на месте, или разложение (топтание приведет тоже к разложению).
  Идеальная Демократия будет возможна в конце Седьмого Круга в его Седьмой Коренной Расе. А пока мы учимся. Монархия это тоже прошлое, мы видели, как она выродилась, и к чему она привела. Тогда что же? Осознание законов Космических, необходимости водительства, осознание того, что без Учителя нет эволюции. Есть такие Учителя и у человечества. В нашем Четвертом Круге более 300 миллионов лет понадобилось для развития минерального, растительного и животного царства до появления Человека на Земле, причем эти царства были в астральных формах, а не так, как они выглядят сейчас. Время от первого появления Человечества, прошло уже более 1,66 миллиарда лет. Если от этого вычесть время появления первого сознательного человека (18 миллионов лет), то станет ясно, что первые две с половиной Коренные Расы человечество прожило сотни миллионов лет и имело различные формы, пока Природа не выработала наиболее рациональную и целесообразную.
  И когда произошло разделение полов, Человечество стало готово для дальнейшей ступени эволюции, и Великие Учителя Основатели взяли на себя ответственность за следующие этапы развития землян. Это были семь Кумар, семь Архангелов и среди них один высший - восьмой. Первые правители на Земле в Четвертой Коренной Расе были поистине живыми Богами на земле, ибо они принадлежали к высшим Расам, и даже Кругам. По мере развития сознания, правителями становились полубоги, которые все же были значительно выше по уровню сознания основной массы человечества. Вот почему всегда считалось, что царь это от бога. Но позже цари переродились и многие уже несли не только добро и благо своему народу, но и зло и разрушение. И на определенном этапе появилась необходимость в других формах правления.
  Но не только у Человечества есть свои Учителя, есть Учитель и у каждого человека, ибо с самосознанием это не просто человек, это богочеловек. Не все видят и знают своего духовного учителя, но у каждого он есть, он трудится и ведет его. Решения принимает сам человек, он сам решает, что ему делать, как сказать, о чем подумать, но сам он и отвечает за это. Учитель же, как путеводная звезда, поможет, подскажет, посоветует, если ученик не глух и не слеп, если он хочет этого. Так и в жизни имя Учителя священно, оно должно быть охраняемо. Нет выше предназначения, чем сеять знания, учить добру, учить в любви, учить видеть и ценить Красоту. На пути к расширению сознания примем закон Иерархии сердцем, почувствуем необходимость подчинения низшего высшему, потребность в водительстве, в Учителе, и скажем, что и это возможно.
  Учитель, которому ученик должен быть предан, и должен доверять полностью, обладает знаниями, которых ученик еще не скоро достигнет, Он видит причины глубже, знает пути и предвидит следствия. Вот почему ученик, порой, не понимая всего, все же должен доверять своему Учителю. Важна преданность, преданность истинная, только тогда будут победы, только тогда будет успех. Но это не слепое подчинение, а истинная преданность, это Любовь. По другую сторону, в мире темных, преданность строится на личной выгоде и страхе. Такая преданность приводит только к умножению зла и разрушению. Путь познания долог и ветвист, на этом пути не обойтись без ошибок, но всегда важно не замыкаться, не ограничивать себя, а смело и решительно идти по избранному пути, нужна устремленность. Без устремленности не будет успеха, а будут шатания из стороны в сторону. Очень важно признавать своевременно ошибки и ни в коем случае не считать, что ты все познал или познал истину. Как только тебе пришла в голову такая мысль, это значит, что ты уже сбился с пути.
  Возьмем, хотя бы, широко известную и во многих странах принятую, так называемую, эволюционную теорию Дарвина. В ней много рациональных зерен, и основное их них - это эволюционный путь развития всего сущего на нашей Земле. Да, именно так идет эволюционный путь развития. Духовные монады, которых в каждом Круге должно быть ограниченное число, развиваются, последовательно проходя минеральное царство, растительный мир и животный мир. Они в своем развитии становятся все более и более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных воплощений и достигают человеческой Монады, которая также развивается. Затем, в соответствии с законами Перевоплощения и Кармы, человеческая Монада постепенно возвращается к своему источнику - Абсолютному Божеству. Вроде бы похоже на то, что утверждается теорией Дарвина, правда, речь там ни о каких монадах не идет, но последовательность развития именно такая.
  А вот как это происходит, здесь сплошное заблуждение. Его рост - это рост последовательный, без учета цикличности процесса. Его динамика - это динамика прямолинейная, а эволюция не идет по прямой, даже восходящей, в основе лежит спираль. Уже не говоря об остальных аспектах, что составляет сущность и основу всего живого и разумного в Космосе. Его теория - это не теория, а гипотеза развития материи без раскрытия истинных причин этого развития, хотя справедливости ради надо сказать, что она сыграла большую прогрессивную роль в свое время и явилась этапным моментом в познании человечеством основ Истины. И уже конечно, его утверждение о происхождении человека от обезьяны, является ошибочным. Ибо животный мир (млекопитающие) в нашем Четвертом Круге появился гораздо позже Человечества, более того, обезьяны появились путем скрещивания "узкоголовых" самцов человека (тех, которые во второй половине Третьей Коренной Расы, в силу их не готовности, не были наделены "божественной искрой разума") с самками животных. Конечно, со временем, как и эти "узкоголовые" (некоторые дикие племена сейчас в Австралии, Южной Америки и других местах), так и обезьяны исчезнут, им не будет места в дальнейшей эволюции.
  Так, вроде бы давно понятные вопросы оказываются не правильно понятыми, не точными, и открывают новые горизонты. На пути расширения сознания, освободимся от догм, нам мешающим, взглянем на мир пошире, сделаем допущение и скажем, что и это возможно.
  Как много написано о человеке, и как много об этом говорится, но каждый, кто посмотрит на этот вопрос отдельно, выделив его, тут же с удивлением отмечает, как мало мы знаем о человеке, как мало известно о нем официальной науке. А ведь были философы, которые говорили, что основной вопрос философии - это вопрос: "Что такое человек?" И они были правы, это один из основных вопросов философии. В Космосе, где существуют законы подобия, человек является микрокосмом, то есть это маленькое подобие большого Космоса. Конечно, один человек не может сравниться с огромным, бесконечным, беспредельным Космосом, но он подчинен таким же законам, он состоит из тех же принципов. Малое с большим нельзя сравнить, но ведь и сам человек является частицей этого Космоса.
  А сам Космос нужно понимать не только как скопление различных планет, звезд и галактик, а как живой организм. Космос это энергоинформационный поле-мозг, где человек является его частицей, битом. Космос всегда существовал и будет существовать в вечности, но проявленный мир (то, что мы видим: планеты, звезды, и то, что мы не видим, но существует как проявленное в этом веке Космоса) конечный. В нем конечное число звезд, планет, галактик, их жителей и т.д. Материя же в своих различных дифференциациях есть ни что иное, как энергия определенного качества, облаченная в ту или иную форму.
  Официальная наука пока признает человека только как физическое тело, хотя многие, в том числе ученые, понимают, что есть нечто такое в человеке, что называют душой, и это нечто отличает человека от всех других существ, это нечто пока мы еще не знаем. Да, мы многое еще не знаем, и в свое время эти знания откроются человеку, но не всем, а только тем, кто к этому искренне стремится. Настала пора расширить горизонты познания о человеке и сделать допущение, что и другое возможно. Что физическое тело у человека - это не все, это только одна из семи составляющих, причем не самая главная. Это лишь временная оболочка, конечно, очень нужная на определенном этапе его жизни. Но этот период столь короткий, а сам человек живет вечно. Если о физическом теле человека мы знаем почти все, то остальные составляющие для нас (официальной науки) остаются сокрытыми. Рассмотрим эти составляющие, их еще называют принципами.
  Первый принцип - физическое тело человека. Это грубая материя, субстанция, образованная и изваянная поверх третьего принципа (Линга-Шарира) воздействием второго принципа (Прана). Следует оговориться, что названия принципов, как и многое другое, заимствовано из Индии по той простой причине, что у нас названия этому еще не существует. Наступит время, когда и официальной наукой будет утверждаться многое, о чем здесь говориться. Наука даст свои названия. Многое из того, что уже известно ученым, называется по-своему, и разумно было бы именно их и использовать. В то же время следует признать, что все существующие учения, религии и системы философии пришли с Востока или же явились отголосками восточной мысли.
  Второй принцип - Прана, это жизнь, активная сила, производящая все жизненные феномены. Это всеначальная энергия, психическая энергия, разлитая повсюду в Космосе. Всеначальная энергия включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями.
  Третий принцип - Линга-Шарира, это инертный носитель или форма, по которой строится тело, это носитель жизни. Он рассеивается очень скоро после разложения тела.
  Четвертый принцип - Кама Рупа, это принцип желания, который в течение жизни ярко говорит в Материи и заканчивается пресыщением. Он не отделим от существования в мире желаний и страстей.
  Пятый принцип - Манас, это самосознание или мыслитель.
  Шестой принцип - Будхи, это духовность, духовная душа, проводник, через который проявляется седьмой принцип.
  Седьмой принцип - Атма, это Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе.
  Следует указать, что так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и его двойника Линга-Шарира) есть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Эти подразделения являются различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которого будет психическая энергия.
  Принципы в Человеке иногда описывают и в несколько измененной форме, возможно, такое подразделение будет более приемлемо:
  1. Физическое тело.
  2. Эфирный двойник (иногда называемый низшим астральным телом).
  3. Прана - жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.
  4. Кама - животная душа (или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах)
  а) Кама-Манас - низший ум или интеллект;
  б) Кама-Рупа - форма (субъективная форма ментальных, физических желаний и мыслей, или мыслитель в действии).
  5. Манас - самосознание или мыслитель (Высший Разум).
  6. Будхи - духовность, духовная душа, в отличие от человеко-животной души, проводник, через который проявляется Атма.
  7. Атма - Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе.
  Дух на протяжении вечности остается неизменным, огненное зерно духа остается в стихийной цельности, так как значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание.
  Седьмой принцип есть синтетическое начало, но не Высшее Я человека. Высшее Я состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
  Существует полное соответствие между тонким и физическим телом. Поэтому каждый физический центр имеет свое соответствие в тонком теле. Все астральные чувства и центры живут так же, как физические, но в своих тонких излучениях. Однако нельзя их рассматривать отдельно, ибо единство являет строгую согласованность. Мир внешний есть лишь отражение мира внутреннего. Подумаем об этом и скажем, что и это возможно.
  Следует сделать допущение и принять возможность существования кроме Мира физического, Мира Тонкого и Мира Огненного. Что это за миры? Мир Тонкий или астральный есть мир следствий. Это мир, в котором мы находимся постоянно, активно работаем, когда спим, и так же ощущаем его, как этот физический мир после смерти. Конечно, каждый мир имеет свои законы, есть они и в этом мире, наиболее характерные из них мы затронем. Так как это мир следствий, то те мысли и устремления, которые не могли быть приложены на Земле, найдут себе применение там, ибо там живет и действует внутренний человек, со всеми его чувствами и устремлениями. Если человек погряз в преступлениях и животном мышлении, то в Тонком Мире не следует ожидать, что он найдет счастье и удовлетворение, он там получит соответственно. Следствие есть точное развитие причины, поэтому злобный убийца, растлитель или кретин в Тонком Мире находится на уровне ему соответствующем (там нет пространства и времени в нашем понимании, а существуют планы и уровни) высшие сферы нестерпимы для него, даже одно приближение существа из высших сфер вызывает страшные муки, и он заживо разлагается от прикасания к нему энергий высших. Всякое насилие противно законам Вселенной и неминуемо должно вызвать взрыв и разрушения.
  Частица высшей энергии, которая имеется в каждом человеческом организме, должна быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицу энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Поэтому, когда советуют милосердие к животным, то имеют в виду, что лучше встретить маленьких друзей, нежели врагов. Но во всем нужна соизмеримость, если близкое и длительное общение с животными имеет место, то можно получить неполезные животные излучения. Также когда указывают на предпочтительность растительной пищи, то, прежде всего для охраны от пропитания кровью тонкого тела. Кровь притягивает низших сущностей, так как очень быстро разлагается. Сущность крови очень прочно напитывает тело физическое и даже тело тонкое.
  В Тонком Мире животные очень редко сохраняют свой облик, так как низкое сознание часто делает их туманные очертания бесформенными, иногда даже они неуловимы, как импульсы энергии. Животные, конечно, относятся к низшим слоям Тонкого Мира, где тело человека не должно оставаться, но не редко люди походят сознанием на животных. Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их. Не следует думать, что обитатели Тонкого Мира все обладают одинаковым зрением. Хорошее четкое зрение обязано четкости сознания. Тонкий Мир отвечает миру астральному от низшего до самого высшего слоя. Мир Огненный есть Мир Духа. Высшая степень Мира Огненного называется часто Миром Высшим.
  После смерти человек лишается своего физического тела и эфирного двойника, и его личность, приобретя за жизнь земную опыт и создав накопления, уходит в прошлое, а индивидуальность, обогатившись этим опытом, какой-то период пребывает в мирах Надземных (Тонком и Огненном). По истечению определенного срока дух человеческий стремиться к новому воплощению. Как голод толкает к пище, так и закон воплощения устремляет готовый дух к сроку его воплощения, ибо лишь Земля есть то горнило, в котором трансмутируются наши энергии и получается обновление и накопление новых.
  Неправильно предполагать, что после смерти мы оставляем наши огорчения, злобу и всяческие обиды, долги и должников, ненависть и неприязнь и что мы нарождаемся вновь и вновь без этих качеств на земле, чистыми и святыми, достойными вступить в царство вечное. Именно, за порогом смерти мы ничего не оставляем из перечисленного багажа, но еще приобретаем. Человек переходит в Тонкий Мир со всеми своими пороками и добродетелями, он вполне сохраняет свой характер. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Тем более, что все наши свойства и качества утончаются или усиливаются там, потому злобное здесь становится там еще яростнее и наоборот. В Мире Тонком царствует мысль, она создает и разрушает, там каждый приобретает такой вид и такую форму, которую создал для себя мыслью, своей внутренней сущностью сам человек. Там нет смысла лицемерить и врать, это сразу становится все явью. Вот почему честность, которая стала редкостью в жизни на земле, так необходима.
  Следует иметь ввиду, что мы нарождаемся далеко не такими ангелочками, как это принято изображать. Часто самые настоящие дьяволенки скрываются под этими с виду не винными младенцами. Каждое Эго при каждом своем новом порождении сохраняет и приносит с собою весь прежний багаж. Каждое наше действие, слово, каждая мысль создает вибрацию, и именно эти вибрации являются энергиями, входящими в строение всего человека, как объективного, так и субъективного. Именно эти энергии, порожденные человеком, и являются его неотъемлемым достоянием (кармически), которое сопутствует ему и в его новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей своей жизни соберет запечатленные им энергии или вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти ни из чего, поэтому и существует связь между жизнями, и новая тонкая оболочка слагается из прежней.
  Мир Тонкий есть, прежде всего, мир субъективный. Наше состояние в Тонком Мире складывается из наших субъективных настроений, мыслей и побуждений, причем все чувства обостряются. Люди сонные и бездеятельные будут влачить там еще более тягостное состояние, лишенное привычных им внешних физических стимулов. Потому так важно воспитывать в себе способность мышления и направлять мысли в сторону созидательного труда, ибо мысль творческая в Тонком Мире имеет безграничное применение. Но никому не пожелаешь останавливаться на ужасах низших астральных планов. Не хватает человеческого воображения, чтобы описать все многообразие сущего, как в одну сторону, так и в другую. Низшие сущности Надземного Мира питаются эманациями гниения и особенно притягиваются магнетизмом разлагающейся крови. Оттого так много всяких лявр около кладбищ, боен, на полях сражений, в питейных домах и т.д. Они буквально присасываются к пьяницам и обжорам, питающимся мясной пищей. И уже тут, на земном плане, многие люди носят на себе таких вампиров.
  Если в низших слоях Тонкого Мира низкие человеческие сущности страдают от лявр, то не меньше страдают они и от прикасания к высшим обитателям Тонкого Мира. В Природе все взаимно питает друг друга, и, конечно, если отбросы разложения питают лявр низших сфер, то по аналогии эманации высших духов питают сферы высшие и средние.
  Изжить пороки в Тонком Мире невозможно, они должны быть изжиты на Земле. Лишь на Земле можем мы получить новые импульсы энергии и преобразить или трансмутировать последние в более высокие их проявления. Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения?
  Самое прекрасное пребывание в Тонком Мире имеют души великих тружеников мысли и творчества, полагавших свой труд во благо человечества. Они найдут там безграничные возможности применения всех своих способностей и устремлений.
  Вот только некоторые штрихи Тонкого Мира, подумаем об этом и скажем, что и это возможно.
  Материалистическая наука, материалистическое миропонимание, материалистическая философия стали последние десятилетия преобладающими в умах человеческих. Если посмотреть с точки зрения словосочетаний, то эти определения, эти названия очень близки к существующему положению наук истинных - космических. Но только названия, только определения, не больше, ибо по существу материализм, ставший во многих странах официальным мировоззрением, есть ни что иное как узкоограниченный, во многом догматический подход к пониманию основ мироздания. Ведь материализм на первый план выдвигает аксиому: материя первична, а сознание вторично. Причем сознание представляется как продукт высокоразвитой материи. Выводы, которые делаются из этого, как догмы ложатся во всех областях науки. В жизни не лучше, грубый материализм привел к культу материи в сознании человеческом.
  Экономика, как нечто сугубо материальное, стала в марксистско-ленинском (материалистическом) мировоззрении базисом всего, основою. Да и не только в марксистско-ленинском, а и просто в материалистическом мировоззрении. Все грубое, материальное стало для многих целью в жизни. Лозунг: "Обогащайтесь!" - стал массовым. Все чаще и чаще стали забывать морально-нравственные основы жизни. Это официальное мировоззрение, по сути дела, стало теоретическим обоснованием отношения к собственности. Личное обогащение поощрялось, вещицизм стал широко процветать. Отношение к собственности является ключевым в морально-нравственном воспитании человека. А сама мораль и нравственность поднимаются на уровень правителей космических, ибо именно это является основой сил созидательных в Космосе.
  Как смеялись представители официальной науки над утверждением древних, что мир стоит на трех китах, или трех слонах. Во всех учебниках, школах, от начальной до высшей, объяснялось, что древние были забитыми людьми, они представляли Землю плоской, покоящейся на трех китах (слонах). Смеялись они и смеются над собственным невежеством. Да, изображение Земли, как плоского тела, показывало уровень сознания того человечества, но само изображение трех китов (слонов), как основы всего, было ничем иным, как способом донесения идеи устройства мира, и сделано это в иносказательной форме. Аллегория, иносказание всегда использовались для донесения мыслей, идей еще неподготовленному сознанию. А как же иначе рассказать, довести человеку то, что он еще не может воспринять, когда еще нет таких слов, когда наука еще не занимается этим, когда нет таких понятий. Только иносказательно. Существующие сказки, легенды и мифы наглядное тому подтверждение. Поэтому ученым, серьезно занимающимся своими проблемами, можно смело посоветовать читать и изучать не только фантастику, но и сказки, легенды, мифы, а также искать подобные явления в природе, внимательно наблюдая и изучая ее устройство.
  Но если это иносказательное доведение истины, и действительно мир держится на трех китах или слонах, то что это за киты? Какие это такие слоны? И здесь мы еще сталкиваемся с одной очень любопытной особенностью. Особенность эта заключается в том, что одно и то же выражение (произведение) несет не одну мысль, не одну идею, а сразу несколько. Их может быть две, три и даже семь. Как не каждый может написать такое выражение (произведение), так и не каждый может, прочитав его, понять. Иногда бывают необходимы сразу два, три и даже семь ключей. И не каждый ими обладает. Думаю, что многие замечали, как у гениальных и талантливых писателей, поэтов одно и то же выражение, двустишье или четверостишье имеет не только одно значение, но и более глубокое второе. В этом их особая сила и проявление таланта. Вспомним, творчество великого Пушкина, гениальности которого поражаются многие поколения второй век.
  Возвращаясь к китам и слонам, нужно сказать, что, конечно, на самом деле они, как млекопитающиеся животные нашего периода, не живые, это аллегория. И киты, и слоны большие, сильные и мощные, значит, они олицетворяют нечто значительное и непременно троицу равных по значению факторов. Значений их много, мы же приведем здесь одно. Три кита или слона это та моральная основа, те принципы на которых держится мир, это Любовь, Доброта и Красота. И, действительно, это так. Любовь - это божественная основа, ибо Бог это Любовь. Доброта как антипод Злу, является созидающей силой, а Зло разрушающей. А Истина там, где Красота. И это не просто высокие слова, а действительность.
  Ведь уже сейчас наука обоснованно доказывает, что все, что лежит, казалось бы, за сферой материальной, имеет с ней непосредственную связь и даже при определенных условиях, может иметь чисто материальные следствия. Все знают, что, улыбаясь 10 минут, человек получает столько же положительной энергии, как если бы он съел стакан сметаны. В то же время при раздражении, гневе, злости в организме кристаллизуется сильный яд - империл, который убивает нервные клетки. Поэтому говорят обычно, что нервничать нельзя, так как нервные клетки не восстанавливаются. Известно, что многие кровеносные сосуды могут сокращаться под влиянием чисто психологических переживаний, в результате чего циркуляция крови нарушается, и кровь приливает к одним участкам и отливается от других. Человек, испытывающий гнев, ревность, зависть, вызывает постоянные нарушения кровообращения, которые с течением времени складываются и производят сильные изменения в организме, влекущие за собой болезнь и смерть. Ведь при сильном психическом воздействии тонкие сосуды могут лопнуть и вызвать опасные и даже смертельные кровоизлияния.
  Как пишет биолог и врач Георгий Лаховский, при гневе и других отрицательных душевных состояниях, вызывающих не только сокращение кровеносных сосудов, но и паралич отдельных нервов, электрические токи (психическая энергия), идущие по ним от симпатического нерва, прерываются, и "электрическое питание" желез внутренней секреции (от нормальной деятельности которых зависит жизнь организма) прекращается - последние начинают работать не так, как это нужно для нашего здоровья. В нашем клеточном веществе, окружающем ядро, содержатся хромосомы и еще, так называемые, хондрионы, и эти элементы по своим качествам являются своего рода приемниками различных электрических волн, идущих отчасти из глубин космического пространства, и, конечно, главным образом, вибрируют на нашу психическую энергию. От вибрации таких хромосомов и хондрионов, приемников электрических волн, зависит, по мнению Лаховского, сама жизнь организма. Замедление или прекращение идущих через них электрических вибраций означает болезнь и смерть. Так моральное получает материалистическое обоснование.
  В теории марксизма-ленинизма было такое понятие, как триединая задача. То есть говорилось, чтобы построить коммунизм, нужно решить триединую задачу: создание материально-технической базы коммунизма, создание соответствующих этой базе производственных (общественных) отношений и воспитание нового человека. Если с решение первой задачи было более или менее понятно, а вторая относительно обоснована и даже практически отражена в созданной системе обучения, то третья задача только декларировалась. Никто не знал, как же это сделать и какой он должен быть, этот новый человек. Правда, был Моральный Кодекс строителя коммунизма, надо сказать, в целом он был очень хорошим, за небольшими оговорками. Пренебрежение третьей задачей стало по сути одной из главных причин краха всего, что связано с марксистско- ленинским мировоззрением, его низкой жизненности. Пренебрежение морально-нравственными нормами приводит к разложению и гибели многих, даже самых благих начинаний. Так мораль становится весомым и осязаемым компонентом жизни.
  Отношение к собственности стало для многих своего рода болезнью. Сколько трагедий происходит из-за этой собственности, близкие родственники становятся злейшими врагами, лучшие друзья предают только для того, чтобы обогатиться. Люди убивают друг друга из-за денег и имущества. А все ненасытное желание низменных человеческих качеств к обогащению. Отношения людей, связанных собственностью, порой приобретают такие уродливые формы, что поражаешься насколько глуп и слеп человек. Ведь только осознание одного того, что человек не умирает, а все что у тебя есть это все временное, преходящее, дает четкое понимание отношения к собственности. Все, что у тебя есть, это не твое, ты им временно пользуешься и должен экономить, рационально использовать и преумножать. С собой ты это после смерти не заберешь. Даже плоды твоего труда тебе не принадлежат. Делай так, чтобы результатами твоего труда, тем, что тебе принадлежит пользовались другие, это тебя поднимет и создаст вечную основу, незыблемую, ведь мысль не умирает никогда. И тогда тебя помянут хорошим словом за твою щедрость и доброту, а все, что ты отдал, тебе вернется приумножившись. Закон космический не брать безвозвратно, ибо тяжел удел должника, а отдавать. Только отдавая, можно получать.
  Говоря о материальном, нужно сказать, что все в мире материально, только сознание не продукт материи, пусть даже высокоразвитой. И материя и сознание - суть энергия различного качества. Форма и предназначение также различны. Сознание есть энергия накопленная вокруг зерна духа в результате многочисленных воплощений, это энергия высокого качества. И, конечно же, неправильно говорить, что материя первична, духоматерия как единое целое показывает бессмысленность этого утверждения. И в тоже время, нужно сказать, что материальными являются даже мысли, которые представляют собой элементарные частицы особой частоты вибрации. Так что необходимо расширять представление о том, что мы вроде бы уже давно знали. На пути расширения сознания скажем, что и это возможно.
  Принижение духовного, морально -нравственных качеств, и в то же время возвеличивание материального, вещицизм, стремление к наживе, всегда приводили к деградации личности, разложению и, в конечном счете, к гибели. Богатство было серьезным испытанием, и не многим удавалось пройти это испытание успешно. В Библии описан такой случай. Подошел к Иисусу Христу богатый юноша и спросил: Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он ответил: если хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди. Тот спрашивает: какие? Иисус сказал: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего своего, как самого себя. Юноша говорит: все это я соблюдаю, чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, приходи и следуй за мной. После этих слов юноша отошел с печалью. Иисус же сказал ученикам своим: трудно богатому войти в Царство Небесное, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (от Матфея гл.19 ст.16-24).
  Важно не то, что человек богатый или бедный. Важно отношение его к этому богатству. Стремление к богатству, к наживе, любыми средствами, всегда было большим грехом, всегда было злом. Человечество за многие тысячелетия своего существования выработало отношение свое позитивное к добру и негативное к злу. Во всех сказках добро побеждает зло. Каждый понимает, что добро - это хорошо, а зло - это плохо. Что добро - это созидательное начало, строитель жизни, только благодаря нему мир существует, развивается, что зло - это разрушение и гибель. Спроси любого, за добро он или зло? - почти все ответят: конечно, за добро! Лишь единицы могут открыто признать, что они со злом. А в жизни что чаще встречается? Много зла творится в мире. И те, кто сознательно творит зло, приходят под личиной носителей добра, и те, кто бессознательно помогает темным силам, по невежеству своему, считают себя светлыми. На словах они за добро, а сами делают все, чтобы помогать злу.
   А многие ли знают, что добро, а что зло? Что такое хорошо и что такое плохо? Понятия в этом сильно искажены. Перечислим некоторые хорошие качества: сотрудничество, братство, свобода, хорошо развитое воображение о добром, естественный путь развития любого, синтез качеств, развитие истинной науки, школа несущая в сознание вечное, доброе, пощада, восприятие действительности, правда, истина, развитое мышление, гармония, терпение, великодушие, честность, самодеятельность, суровость, лечение больного, свободная воля, молчание, добро, мужество, сон, создание хороших мыслеобразов, наслаждение прекрасным, красота, допущение что все возможно, служение добру, воля, понимание беспредельности, доверие, восприятие Мира Тонкого и Огненного, самоотверженность, героизм, мужество, понимание законов Кармы, понимание психической энергии, изучение основ Великих Учений, настороженность, неусыпность, бдительность, знание закона перевоплощения, понимание сути спирального движения, спокойствие, хорошая семья, справедливость, бережность, нравственность, культура, внимательность, устремленность, подвиг, восхождение и многое другое. Перечень этот можно продолжить.
  Приведем некоторые плохие качества. Что плохо: упрямство, гордость, обидчивость, скромность, гнев, употребление мясной пищи, противоречия, беспорядок, лицемерие, ханжество, ложь, лукавство, суеверие, спор, грубость, наглость, невежество, привычки, жестокость, неверие, удовлетворение, отрицание, запрещение, непротивление злу, неискренность, осуждение, скептицизм, самость, стремление к наживе и другое.
  Гордость почему-то считают хорошим понятием, многие это даже подчеркивают, хотя гордыня всегда была грехом. Гордыня многих губила, даже больших духов. Скромность тоже нехорошее качество, а принято считать его как положительное. Скромность ограничивает возможности, создает препятствия, тормозит развитие смелости и решительности, которые так необходимы.
  Понятие Добра и Зла, их постоянной борьбы, всегда волновали людей. Отношение к Злу, сколько в этом заблуждений, сколько не понимания. Попробуем взглянуть на это несколько иначе обычных понятий, сделаем допущение и скажем, что и другое возможно.
  Естество Тьмы есть Абсолютный Свет. Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме. Свет есть Материя, а Тьма - чистый Дух. Тьма, в ее коренном основании, есть субъективный и абсолютный Свет, тогда как Свет, во всей своей кажущейся лучезарности и сиянии, есть только масса теней, ибо он никогда не может быть вечным.
  Имеется три вида Света:
  1. Абстрактный и Абсолютный Свет, который есть Тьма.
  2. Свет Проявленного-Непроявленного, называемый Логосом.
  3. Свет последнего, отображенный в Дхиан-Коганах, меньших Логосах, которые, в свою очередь, изливают его в Объективную Вселенную.
  Можно сопоставить Великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великим стоящих на эгоизме темные силы. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света, и потому темные силы всегда были, есть и будут и это неизбежно. Это заблуждение. Антитеза Света это Тьма или непроявленный Хаос. Непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе, тогда как темные силы во главе со своим предводителем Князем Тьмы существуют только на нашей планете. Проявление темных сил - это местное явление, влияние Князя Тьмы не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле зло - это особое положение нашей планеты, это временное явление, а не закон Природы. Законы развития жизни в Космосе не предусматривают существование сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия творческих Сил Космоса направлены всегда на преодоление Хаоса, приведение его в гармоническое состояние, состояние равновесия. Это и есть вечная борьба Света с Тьмою, а не то, что мы полагаем, борьбу с темными силами.
  Почему же так получилось, что только на нашей планете появились силы темные, да еще и сознательно разрушающие наш мир? Почему они так организованы и сильны? Почему к исходу Пятой Коренной Расы их на планете Земля оказалось большинство? И, наконец, кто же их предводитель, этот Князь Тьмы, откуда он взялся? В космосе все построено на Великом Законе Иерархии. Иерарх есть везде, есть он и на нашей планете Земля. По космическому праву Хозяином нашей Земли, ее Иерархом, на заре человечества стал Люцифер. Он вместе со своими братьями Высокими Духами пришел, чтобы ускорить эволюцию планеты Земля и ее человечества. Их было семь и среди них один старший - восьмой. Люцифер не был среди своих Собратьев высшим. Но в силу своих прежних достижений на другой планете и по космическим законам он является ее Иерархом. Зерно духа его в потенциале своем заключает все энергии, заложенные в ядре нашей планеты, потому легко представить себе, как знает Хозяин Земли недра ее и как подчинены ему все энергии ее. Слово Люцифер означает утренняя Звезда - Венера, хотя сам носитель этого имени давно утратил право на него. Его все чаще называют Сатана, так как после Великой Битвы с ним Сил Света он будет низвержен и отправлен на планету Сатан (Сатурн), где уровень развития значительно ниже земного.
  Как же так получилось, что сам Хозяин Земли стал предводителем темных сил? Когда Князь мира сего достиг своего потенциала неограниченной мощи и нерушимости, когда он овладел многими космическими тайнами и силами, когда он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, когда он увидел невежественность масс, окружающих его, тогда нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от многих соблазнов. И, прежде всего от гордыни духа. А Князь мира сего не мог побороть в себе чувства гордыни и ревности к другим Светлым Духам, он возревновал и начал губительную борьбу против Великих Собратьев.
  Его отход наметился еще во времена Лемурии, и восстание зародилось еще в конце Третьей Коренной Расы. Падение же его началось с первых времен Атлантиды, и на протяжении более чем 4-х миллионов лет он выступает ярым противником своих Великих Собратьев. В Четвертой Коренной Расе между Сынами Света и Князем тьмы развернулась Великая битва, которая окончилась победой Светлых Сил и гибелью Атлантиды. На протяжении Пятой Коренной Расы битва Князя тьмы со Светлыми Силами продолжилась и на исходе этой Расы приобрела такой размах, что в нее были втянуты все миры на нашем Плане, причем основные события происходили и продолжают происходить в Тонком Мире. Эта заключительная битва получила название Армагеддон. Сейчас, на исходе Пятой Коренной Расы решается судьба не только большинства человечества, но и самой планеты Земля, так как Князь тьмы дошел до крайнего состояния, когда в ход пущены все средства, чтобы гигантским взрывом уничтожить нашу планету и на осколках улететь самому.
  Став хозяином Земли, Князь тьмы задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции или воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли. Но идти против эволюции нельзя, это очень дорого стоит человечеству. Каждое такое сопротивление это большие беды и разрушения. Битва с темными силами есть судорога, затрудняющая движение вперед. Если Тьма Хаоса представляет собой средство для мысленного творчества, то битва темных сил Князя мира сего со Светлыми силами - это лишь пропущенный срок для созидания. Кроме того, темные силы опасны еще и тем, что они постоянно вызывают мощные стихии, а управлять ими не умеют. И, в конечном итоге, темные силы уничтожают друг друга и самих себя. Не так опасны сами темные силы, как силы, ими вызванные.
  Главным фактором воздействия темных сил на человечество является сила мысли, они воздействуют на тонкую природу человека, видя нашу ауру и читая мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, завить, корыстолюбие, чревоугодие и др. на более высших ступенях его ловят на тщеславии, гордости, на признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Никто не завещал человечеству самость и корысть, а сколько сейчас этого. Так на пути расширения сознания подумаем, к каким силам мы относимся, кому вольно или невольно помогаем. Подумаем об этом.
  Важно ведь не только разобраться, кто мы, с кем, с темными или светлыми силами, но и определить свое отношение к врагам. Сколько много времени, казалось бы, прошло как был дан завет Христом любить врагов своих. Два тысячелетия, но так слова Христа большинством человечества и не были правильно восприняты. Иисус Христос своим ученикам говорил: Вы слышали, что сказано: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (от Матфея гл.5 ст.43-44).
  В Моральном Кодексе строителя коммунизма содержались в целом очень хорошие положения, но рядом с пунктом: Любить свою Родину, стоял пункт: Ненавидеть врагов своих. То же непонимание, то же заблуждение, на которое указывал Христос. Что же для нас враги, почему их нужно любить? Да потому, что лишь препятствиями мы растем. Лишь антиподы возносят друг друга. Только обыватель в наивности своей думает, что лишь друзья помогают возносить человека. Это происходит в силу несовершенства человечества. Для каждого достижения необходимо мужество, мужество при совмещении разумной бережности и осторожности. По закону антитез - самое худшее приносит самое лучшее. Потому нужно спокойно относиться ко всем злотолкователям. Все гиганты мысли творили посреди самых тяжких условий. Труд в спокойствии и довольстве не может дать необходимого напряжения центров. Физическое довольство и спокойствие - опаснейшие враги наши, ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Все жизненные тяготы необходимы для роста духа. Придет время, придут и другие условия, и задачи расширятся. Возможно, что уйдут заботы о куске хлеба, но зато придут другие, и гораздо более сложные и трудные.
  Самое трудное в представлении людском иногда является нашим спасением и ступенью к новым возможностям. Если мы служим Великому Свету, то самая губительная волна может лишь вознести нас. Так же следует относиться и к разбитым иллюзиям и разочарованиям. Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания. Знание сурово и духовный путь суров. Лишь сильные духом могут приближаться к пути ускоренного духовного развития. И никогда этот путь не может быть облегчен, так как только страдание, только личное напряжение трансмутируют наши энергии и приводят их в необходимое равновесие. И высшим достижением будет подвиг. Жизнь бессмысленна без подвига. Как то Ницше сказал: "Ты стал выше их, но чем выше поднимаешься ты, тем меньшим кажешься ты в глазах зависти. Но больше всех ненавидят того, кто летает". Для возведения в новую ступень, необходимо принятие боя и преодоление трудностей. Опасность для многих и многого является спасением. Опасность поможет многое изжить скорейшим путем.
  Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Свет притягивает Тьму: чем ярче Свет, тем глубже Тьма. На всех великих путях неизбежна встреча их с приспешниками тьмы, с предателями разной степени, они, как тень, сопутствуют Источнику Света. Сама ненависть темных привязывает их к предмету ненависти. Темные силы, прежде всего, обрушиваются на все светлые начинания и на тех, кто находится под непосредственным лучом Сил Света. Предатели бывают допущены, ибо, по закону, сила обратного удара пропорциональна силе противодействия. Нужна битва, нужно столкновение Сил Противоположенных. Нужны потрясения, чтобы дух человеческий возопил и осознал, что он должен бороться не с близким своим, но с самим собою и с силами хаоса и стихиями, которые являют необъятное поле для творческого испытания.
  Каждое препятствие есть благо для роста духа. Даже из физики и механики мы знаем, что нагнетание энергии есть двигатель. Именно враги способствуют нагнетанию энергии, а, значит открывают ворота к продвижению. В этом и значение прогресса. Нужно суметь полюбить трудности, так как только личный опыт, личные переживания и страдания научат нас великому терпению и милосердию - качествам, лежащим в основании всех достижений.
  Так на пути расширения сознания взглянем на соотношение добра и зла по-новому, отнесемся к врагам нашим должным образом, обдумаем это и скажем, что и такое возможно.
  Но также важно не впасть в другую крайность, срединный путь нам заповедан, решительно нужно осудить теорию непротивления злу насилием. Более того, именно эта теория в силу ее массового распространения, губит человечество и ставит под угрозу само существование Земли. Гибель мира от полумер и от непротивления злу. Злу нужно оказывать решительное сопротивление. Врагов нужно своевременно распознать, не бояться их, ибо страх парализует силы, относиться к ним с уважением и любовью. Нужно быть постоянно на дозоре, бдительными, неусыпными. Нужно обвить врага змеей, но не жалить. А если предстоит вступить в схватку с врагом, биться мужественно, с честью выполняя свой долг, ибо есть грех преступного действия, а есть грех бездействия. Нужно с честью и достоинством выполнять свой долг, а какой он, долг, подскажет тебе сердце и чувствование. Большой грех совершают люди в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу. Мы все виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем.
  Космос в нас и мы в нем. Лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Никто не хочет нести ответственности за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда, на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности - усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие ее сферы. Непротивление злу приносит вреда еще больше, нежели несправедливость. Кто может учесть сферы распространения зла из-за непротивления или малодушного и близорукого попустительства. Силы зла активны и солидарны во всех своих начинаниях и яры в действиях, но малодушные никак не могут объединиться, ибо заняты самоедством.
  Известная формула "если хочешь мира, будь готов к войне" сейчас, как никогда применима. Однако ее не следует понимать узко, однобоко, только в житейском приложении. Человек призван к мировому строительству. Посреди хаоса он и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.
  Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах:
  1. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
  2. Вторая битва будет вокруг человека, между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  3. Третья битва шумит в бесконечности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри.
  Человек может вообразить себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Перефразируя пословицу, следует сказать: если хочешь добра, будь готов отразить зло. Кроме того, следует указать на относительность выражений. Ибо только в свете духа можно искать правильное толкование и приложение их. Эволюция предпосылает относительность каждого понятия. Вот почему, так важно развивать чувствознание, которое лишь одно может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно на каждой жизненной ступени. Подумаем об этом и скажем, что и это возможно.
  Все негативное, злое. Все заблуждения и все иллюзии - от невежества. Невежество - это причина всех бед. Это причина грозящей гибели большинства человечества и причина грозящей гибели планеты Земля. Задача человечества уйти от невежества. А как это сделать? А что такое невежество? С одной стороны, невежество - это антипод знания, а с другой, это качество природы, хотя то и другое одно целое. Темнота, рожденная из невежества, есть причинна заблуждения. Следствие этого качества - безумие, леность. Когда велико влияние невежества на человека, оно несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию. Деятельность в невежестве ведет к глупости. Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество - эти качества присущи и тем, кто служит темным силам.
  Эти качества сковывают, такие люди не знают, что следует делать, а что не следует, в них нет ни чистоты, ни достойного поведения, ни правды. Следуя таким путем, эти люди, потерявшие себя и не имеющие разума, занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира. Находя отраду в ненасытном вожделении и поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, невежды, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются преходящим. Они считают, что удовлетворять чувства - первая необходимость человеческой цивилизации.
  Таким образом, до конца жизни их тревоги неизмеримы. Окутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделениями и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств. Невежда думает: сегодня у меня есть столько денег, а будет еще больше, таковы мои планы. Теперь мне принадлежит столько то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я господин всего окружающего, я наслаждаюсь. Я совершенен, могущественен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливей меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость.
  Так подобные люди бывают обмануты невежеством. Так постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзии, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовольствиям и попадают в еще более худшие условия. "Куда еще хуже" - говорят невежды. Но, как может быть бесконечно хорошо, так и может быть бесконечно плохо, как нет предела прекрасного, так и нет предела ужасного. И тот, кто запутывается в сети невежества, обрекает себя, все на новые и новые муки, и прежние страдания кажутся пустячными по сравнению со страданиями настоящими. Все в мире относительно.
  Невежды всегда самодовольные и всегда бесстыдные, обманутые обстоятельством их ложным престижем, иногда с гордостью совершают жертвоприношение лишь для виду. Введенные в заблуждение ложными представлениями, силой, гордостью, вожделениями и гневом, невежды, начинают испытывать зависть ко всему, они кощунствуют. Такие люди постоянно опускаются к самым отвратительным формам существования. Три отвратительных качества опускают человека все ниже и ниже - это вожделение, гнев и жадность. Каждый разумный человек должен отказаться от этих качеств, так как они приводят к деградации души. Тот, кто отвергает это, тот не может достичь ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели.
  Невежда тот, кто почитает призраков и духов, кто налагает на себя суровые ограничения, ничем не обоснованные, делая это из гордости и эгоизма, кто побуждаем вожделением и привязанностью, кто глуп, и кто терзает себя бессмысленно. Даже пища, которую предпочитает невежда, отличается. Это пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов. Милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходяще время, недостойной личности или без должного внимания и уважения, это милостыня невежды.
  Тот, кто отказывается от предписанных обязанностей как от обременительных или из страха перед физическими неудобствами, из-за иллюзии, тот невежда. Знание, порождающее привязанность к одному виду деятельности как единственно важному, очень скудное и не отражающее истину, это знание невежды. Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении к другим, без заботы о последствиях, ведущая к насилию, рабству и причинению другим страдания, это деятельность невежды. Тот, кто постоянно упрямый, лживый и изощренный в оскорблении других, ленивый, мрачный и медлительный, тот невежда.
  Понимание, принимающее безверие за веру, а веру за безверие, находящееся под покровом иллюзии и тьмы, всегда устремленное в ложном направлении - это понимание невежды. Решимость, которая не помогает преодолеть страх, печаль, угрюмость и заблуждения, такая глупая решимость присуща невеждам. Счастье, которое слепо к самореализации, которое призрачно с начала до конца, которое проистекает из сонливости, лености и иллюзии, имеет природу невежества. Таковы некоторые черты, присущие невежеству. И тот, кто захочет уйти о невежества, уже на верном пути, а тот, кто приложит усилие к этому, уже в пути. Подумаем об этом и скажем: так оно и есть, и это возможно.
  А теперь от невежества, от самого низкого, бросим взгляд выше на область тонких энергий. Попробуем разобраться, что в Космосе утончение всех чувств человека, что высокие энергии, где высшее. Познакомимся с психической энергией. Так мы шаг за шагом будем снова и снова познавать основы бытия.
  Природа нас учит, не устанем повторять. Вся природа указывает нам, как совершенный организм растит свои члены - одновременно. Космос - это одно целое. Важно это осознать. Не может человечество не выполнять законов космических без наказания, ибо эволюция космическая включает в себя и эволюцию земную. Наши беды, наши неудачи - это неудачи космические, но и само человечество, создающее эти неудачи, в ответе за них. Следовательно, нужно понять путь развития земной и стремиться упрочить его. На этом пути настало время осознать психическую энергию. Огонь пространства, будучи осознанным, превращается в психическую энергию. Принципы в нас (кроме физического тела и эфирного двойника) - это состояние нашего сознания, различные качества одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия.
  Ни одно человеческое чувство не исчезает, но прибывает в Мире Огненном в утонченном состоянии, отвечая на высшие притяжения и вибрации. Весь Космос построен на семеричном основании, потому каждая энергия, каждое проявление заключает в себя свою семеричную скалу напряжения и утончения. Даже у высоких духов, как бы ни был велик запас психической энергии, он может временно истощится. И вот эти минуты истощения полны опасностей, ибо заградительная сеть ауры не получая излучений, идущих из запаса, питающего наши центры, нарушается и микробы заразы могут проникнуть в наиболее слабое место. Высоко духовно развитый человек не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов, он должен часто удаляться в природу и вести более или менее уединенную жизнь.
  С детских лет следует приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Пусть наша планета не будет каким-то обособленным миром, но лишь одной из остановок на великом пути в Беспредельность. Нужно, как можно раньше, осознать свое место в Беспредельности и свою зависимость от всей совокупности жизни Космоса, ведь "падение пера из крыла птицы производит гром на дальних мирах". Следует как можно глубже вникать в эту зависимость всего сущего. Должно родиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово и действие. Сознание человечества должно дорасти до понимания того, что оно находится в гигантской Лаборатории Вселенной и само есть отражение ее.
  Единство нужно понять в Космическом размахе. И это единство в единой всеначальной энергии в том числе. Психическая энергия - это всеначальная энергия, она присуща всем мирам. Психическая энергия, прежде всего, имеет сочетание с веществом, близким тонкому миру. Хранилище психической энергии - это эктоплазма, вещество эктоплазмы - середина между земным и тонким существом. Конечно же, эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. Все феномены на спиритических сеансах совершаются посредством эктоплазмы, выделяемой как медиумом, так и присутствующими. При всех психических исследованиях важно здоровье и высокий моральный уровень присутствующих.
  Аппараты будущего для собирания и конденсации тонких энергий будут нуждаться в наличности психической энергии высшего качества, или духовности оператора. Многие тончайшие соединения возможны лишь в присутствии ауры определенного напряжения и состава. Так и изготовление философского камня нуждается в определенной ауре двух начал (мужского и женского), духовно вполне сгармонизированных.
  Вот результаты исследований профессора Юрьевича: "Разница между человеческими эманациями и излучениями радия и лучами Рентгена в том, что эманации человека гораздо тоньше и могут проникать через самые плотные тела, тогда как лучи Рентгена и радия зависят от определенной плотности тел, через которые они проникают. Например, эманации эти преображают газовые струи, обычно не являющиеся проводниками, в замечательных проводников магнитной силы. Но их дальняя проводимость является главным основным качеством  лучей.
  Вне всякой зависимости от расстояния и плотности, эти газовые струи приобретают качества проводимости под воздействием человеческих эманаций. Их дальняя проводимость и проникающая сила обусловлены космическим контактом человеческих эманаций, и потому следует допускать, что они обладают более мощным воздействием, нежели все другие лучи. Кроме дальней проводимости и мощи проникновения  лучи, проходя через плотные препятствия, могут производить и механические действия. Так, проникая через толстые механические пластинки,  лучи производят молекулярные отложения, как только лучи направлены сознательно-концентированным способом. Во время определенных опытов они вызывают преломление световых волн. Также они могут быть сфотографированы".  лучи ауры человека лежат в основе левитации и телекинетических феноменов. Так наука направляет свои исследования в сторону тонких энергий. А значит в сторону изучения духовности.
  Всеначальная энергия (психическая) стучится во все нервы человечества. Нельзя развивать всеначальную энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Следует проявить великую бережность к психической энергии - сокровищу эволюции. Отрицать психическую энергию и накладывать вето на ее развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Каждое удушение психической энергии грозит взрывом или смертью. Нельзя насиловать психическую энергию, а следует принять проявления ее достойно.
  Ученые могут сказать, что произойдет, если пространственное электричество будет напряжено до бесконечности. Они могут сказать, чем кончится непомерное напряжение. Именно теперь особенно напряжены пространственные токи. Нужно помыслить о высшей энергии, которая понимается как духовность.
  Психическая энергия есть, прежде всего, сердечное устремление. Осознание в себе этой энергии и все наблюдения за ее проявлениями помогут ее естественному пробуждению. Психическая энергия обладает свойством магнита. Конечно же, возможно исцеление посредством психической энергии, возможна передача ее на расстояние. Но для передачи необходимо полное духовное единение. Первым шагом на пути к овладению психической энергии будет дисциплина и улучшение качества во всем, во всей жизни. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Можно дать ему (сердцу) свободу к добру и оно поспешит наполниться энергией.
  Сейчас нужно делать все, чтобы мысль устремлялась вперед, к новым нахождениям в области тончайших энергий. Срок этим энергиям наступил, и различные проявления вспыхивают на всем пространстве земли. Дело за учеными. К сожалению, еще мало внимания наука уделяет изучению основной энергии. Даже нет должного отношения к изучению такого вопроса, как передача мысли на расстояние. Но все же психическая энергия, или всеначальная энергия, получит право гражданства. Такое признание отметит вступление человечества в новую эру величайших открытий, которые утвердят и столь необходимую переоценку ценности. Потому, ввиду наступления новой эпохи, несущей еще небывалый прилив психической энергии, необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к психической энергии, к этой обоюдоострой мощи.
  Психическая энергия нуждается, прежде всего, в упражнении. Нельзя ограничивать ее случайными порывами, только постоянный, систематический или ритмический труд может настроить ток ее. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Следует понять всю губительность лени, которая, останавливая в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению. В каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. А устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетания психической энергии. Но чрезмерная выдача психической энергии опасна. Во всем должна быть соблюдена соизмеримость.
  Человек, несоизмеримо выдавший энергию, нарушает равновесие в своем организме и тем открывает себя как возможному заражению, так и ударам со стороны злобных сил, следовательно, наносит ущерб своему здоровью и энергии. Когда говориться, что, чем больше дух отдает, тем больше он получает, имеется ввиду не одновременная чрезмерная выдача, а постоянное ритмическое использование ее. Овладение же способностью делить дух достигается лишь при значительной степени развития психической энергии. Высокие духи могут работать одновременно в нескольких местах, на нескольких планах без ущерба качеству работы.
  При самоотделении психической энергии, когда испытывается утечка сил, не следует насиловать себя к работе. Нужно дать время для восстановления энергии. Где нет правильного обмена психической энергии, там нет и делимости духа. Не следует забывать, что психическая энергия - сила обоюдоострая, и многие ярые темные силы обладают большим запасом этой энергии, но в ее низших проявлениях и свойствах, потому действия такой энергии ограничены низшими слоями и малою протяженностью по сравнению с энергий высшего качества. Для развития высокого качества психической энергии необходимо осознать значение мысли и дисциплинированного мышления. Гипноз есть тоже проявление психической энергии, следует изучать и как можно шире понять воздействие этого свойства энергии. Передача мысли на расстояние совершается с помощью все той же психической энергии или всеначальной энергии.
  Тот, кто подходит с топором к тонким явлениям, забывает, что одно только прикосновение тончайшей энергии может его испепелить. Сейчас достаточно ученых, занимающихся изучением различных спиритуалистических и парапсихических феноменов, но все же большинство ученых продолжают сомневаться в их существовании.
  Психическая энергия, как энергия всеначальная, включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. Так Парофохат есть основная, или всеначальная энергия, психическая энергия в ее наивысшем космическом аспекте, и Фохат есть следующий аспект ее в проявленной Вселенной. Та же психическая энергия в качестве жизненной силы разлита всюду, как прана. В дружеском общении можно получить плоды объединенной энергии.
  Психическая энергия есть Дух Святый, психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломленного устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях, и будет развитием этой жизненной энергии. Качества психической энергии бесконечны в своем разнообразии. Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких духов она действует через сердце. Так психическая энергия стучится к нам, и это только некоторые аспекты ее. Психическая энергия - энергия всеначальная должна быть осознана человечеством, ибо пришел срок. Подумаем об этом и согласимся, что и это возможно.
  Для того, чтобы развивать высокие качества психической энергии, осознаем значение мысли и качества мышления. В самом деле, какую роль играет мысль в жизни человека? Поистине, в Космосе царствует мысль, чем выше, тем мощнее, чем пламеннее мысль, тем полезнее. Мысль стихийна и беспредельна. Мы знаем, что карма твориться, прежде всего, мыслью, а уж потом словом и действием. Мысль не разрушаема, она существует длительный срок, и чем ярче мысль, тем сильнее ее воздействие. Она может существовать миллионы лет, творя свое следствие.
  Мыслью в Космосе все создается и все разрушается, так можем понять, какая же это сила. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру - это магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром. Теперь можно понять какова ответственность человека за свои мысли. Некоторые думают: "Меня никто не слышит, и я могу задумывать что хочу, врать что хочу, все равно никто никогда не узнает". Но даже в жизни говорят: сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. А как же в мирах высших, где мысль все создает, все разрушает? В Мире Тонком, в мире следствий, человек, привыкший врать, сразу же выявит свою сущность, а все, как хорошее, так и нехорошее превратят его в подобие, созданное им же. Наступит время, когда вполне естественным будет возможность читать мысли друг друга, различные языки отпадут, как ненужное, врать будет бессмысленно, и каждый предстанет перед остальными в истинном свете.
  Мысли создают нашу внутреннюю сущность. Мысли откладываются энергиями в нашей "чаше" и ауре, и если эти энергии очищены и утончены, то ясно, что они могут притягивать лишь такое же чистое. И потому все злобное и низкое не сможет уже коснуться нас в полной силе. Так, если вы встретитесь с человеком, которому в прошлой жизни вы причинили зло, то хотя он почувствует к вам неприязнь, но если ваша аура будет особенно очищена, действия его злобной энергии не смогут задеть вас в полной мере, и злобная энергия, как бумеранг, обратится на пославшего. Вот почему так практичен совет очищать, улучшать, и утончать свои мысли и побуждения.
   Мысль относится к электрофорным явлениям, основу которых составляет Фохат или космическое электричество. Для того чтобы творить в тонких сферах, нужна накопленная и высокоразвитая психическая энергия при воображении со способностью четкого представления, нужна мысленная энергия - Крияшакти. Вот почему так необходимы занятия искусствами. Каждая четкая и напряженная мысль дает огненную вспышку при духовном росте и необходимом напряжении психической энергии, огненные вспышки могут стать молниями. Для этого духовность должна быть высокая. Е.И.Рерих описывает такой случай. Учителем ей была послана молния-мысль для укрепления зрения. Эту молнию она видела открытыми глазами, молния-мысль развернулась довольно медленно перед самыми глазами, как бы касаясь их широкой, очень длинной огненной полосой розово-лилового тона. После этого ее зрение значительно окрепло.
  Процесс мышления - это уже работа на тонком плане, ибо ум принадлежит к четвертому измерению. Для облегчения и большей плодотворности мысленной работы в Тонком Мире необходимо полюбить ее. Там, где любовь, там лучшее обоюдное следствие, лучшее выполнение. Имеется немало интеллектов, лишенных мощи психической энергии, и мысль их остается бесплодной, так как она лишена магнита, присущего психической энергии, собирающего вокруг себя подобные же энергии для жизни, как в пространстве, так и земных построениях. Бесплодна мысль, не напитанная психической энергией, и особенно нищ такой ум. В Тонком Мире Крылья Счастья даны лишь возвышенным мыслью.
  Если чего-то не понимаете, посидите молча вместе и подумайте одну мысль. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет практичен. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это практическое соображение. Несовершенные мысли опаляет огонь. Отдельные мысли бывают разноцветными по духовной консистенции, хотя каждый выражает мыслями свою сущность ауры. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она сгорает под лучом, через который пропускаются мысли. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства. Главное - уничтожить бациллы низких мыслей, которые разрушительнее всех болезней. Заботиться надо не только о произнесенных словах, но и главным образом о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются.
  Скажем всем - надо осознать ответственность за мысли. Сначала отвечали за действия, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Не только за действие, но главным образом за мышление человечество накопило и накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, так как нет различия между словом и мыслью.
  Зломыслие осуждается, это источник безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Получается фабрика добра и зла, вот почему так ценно качество мысли.
  Тем, кто верит материи следует сказать, что мысль человека напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Поэтому мысль - это та же материя. Проще думать о материи, где же ее граница? Так дух станет рядом с материей, отрицающие дух будут отрицать и материю.
  Нужно ценить мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа. Так получается действие, которому следует развиваться. А кто радуется, тот верит. Даже вера должна быть обоснована. Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, поэтому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света. Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Всюду говориться об одинаковости значения мысли или действия.
  Иисус Христос, наставляя своих учеников, учил: Вы слышали, что сказано древними: "Не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (от Матфея гл.5 ст.27-28).
  Установить одинаковость значения мысли или действия не сложно: возьмите действия на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковое. Но трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Кто же желает принять участие в дальнейшей эволюции мира, тот должен понять это. Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстояние также очевидно, как излучение волн света. Надо подходить к этому научно. Этот закон общий для всех, а не для отдельных личностей. Конечно же, отсюда, как следствие, вытекает непрактичность лжи и лицемерия, а также бережность к своим близким.
  Ученые знают, что одной мимолетной мыслью физически окрашивается целая аура, казалось бы, что совершенно тайная мысль, а следствие - физический цвет. Так даже мимолетные мысли несут существенные следствия. Так мысль творит. Жизнь не стоит на месте, в своем стремительном эволюционном движении она требует и сознательного отношения ко всему происходящему, требует соблюдения законов космических. И первым шагом на пути к этому будет допущение в сознании, что это возможно.
  Пробуждая в себе мысль, не забывай ее кормить упорно и кропотливо: по зернышку, по капельке. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рождая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела. Все в жизни взаимосвязано. Ничто не умирает, не превращается в прах: ни физическая материя, ни материя мысли. Меняется, видоизменяется только внешняя оболочка проявления этих матерний, но в них нет параллельности - они взаимозависимы, пересекаемы.
  Все биологически-мыслящие системы (человек, человечество, мыслящие цивилизации, планетарные системы, солнечные системы, Космос в целом) связаны между собой как пальцы рук в замке. Видоизменяется только внешняя оболочка, когда какая-либо билологически-мыслящая система исчерпывает себя в данном проявлении, и характер взаимосвязи между этими системами исчезает. Мысль так же материальна, как и все остальное. Если кто-либо не в состоянии осознать и ощутить в себе материю мысли, это не означает, что этого нет и не может быть, это - только показатель уровня развития силы разума человека. Мысль так же, как любой другой вид материи, невозможно ни уничтожить, ни передать забвению. Мысль может варьироваться, развиваться, передаваться по бесконтактной биосвязи от одной биологически-мыслящей системы к другой, готовой по своему развитию принять эту мысль, принять как приемник, сохранить, развивать, нести и передавать дальше. Поле времени и пространства значения не имеют.
  Достигнув определенного уровня концентрации, мысль имеет способность, как и всякий другой вид материи, проявить себя во всем многообразии материалистических признаков существования. В жизни возможно материально воспроизвести все, что угодно, важно достичь определенного уровня концентрации мысли в пределах колебаний от элементарной третичности измерений до объемной многослойности внешних и внутренних признаков.
  В Космосе существует множество различных миров, одновременно функционирующих в пространствах различного типа. Все живое стремиться к установлению контактов: дружеских, семейных, социальных, деловых, международных и так далее. Много лет человечество стремится выйти на контакт с внеземными цивилизациями, но вот в чем парадокс: каждый может искать только то, о чем имеет хоть малейшее представление. Представьте себе муравья, который бежит по лесу в поисках контакта, разве он заметит стоящего на его пути слона? В лучшем случае он его обойдет. И слон в своих поисках вряд ли воспримет бегущего муравья как собрата по разуму. Вот задача: как, увидев и услышав, научить себя вовремя остановиться и заметить? Как научить себя воспринимать то, что трудно, а порой и невозможно сразу осознать?
  Вся биологически-мыслящая система несет в своей сущности сочетание двух видов материи: физической и мыслящей, третий вид материи появляется как производное, без него немыслима жизнь. Это материя чувств, материя восприятия себя в себе, себя в окружающем мире и окружающий мир в себе. Только этот вид материи способен разъединить или объединить все биологически-мыслящие системы в единое целое, увидеть, услышать и ощутить то, что недоступно будет заметить и осознать разуму, если это не входит в границы его понимания.
  Жизнь биологически-мыслящей системы - есть взаимопроникновение трех главных сил жизни: силы духа, силы разума и силы любви. Каждая сила жизни развивается согласно общим законам и индивидуальным особенностям отдельной биологически-мыслящей системы, находится в постоянном конфликте и содружестве с другими главными силами. Это источник возникновения и движущаяся энергия развития материи чувств, восприятия.
  Высшая точка развития мыслящего человечества - объединение мыслящей материи всех людей в мощный единый энергетический заряд. Этот заряд даст толчок к появлению нового человечества, нового пространства. Внутри нового пространства, нового мыслящего человечества будет двигаться и развиваться также новое поле времени. Это происходит в соответствии с программой, заложенной в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи. Взаимозависимость, взаимопроникаемость, пересекаемость - эти признаки сосуществования материи сохраняются и на глобальном уровне.
  Если рассмотреть, как будут выглядеть поля времени в различных случаях, то получится, что в идеале - одно, а при слиянии различных факторов (как оно и есть в жизни), обусловленных его внутренним развитием и влиянием материи других пространств (соседних) - совсем другое. Сути это, конечно, не меняет, но накладывает существенный отпечаток. Таким образом, можно представить, как влияют движения различных небесных тел на жизнь (поле времени) и здоровье (состояние физической материи) каждого человека (биологически-мыслящей системы). При наложении кругов полей времени одного типа (допустим, развития отдельных небесных тел) точки соприкосновения и пересечения их - это время происхождения катастроф различного масштаба: от столкновения различных тел в Космосе до столкновения отдельных биологически-мыслящих систем. Возможный путь движения материи мысли по кольцам полей времени разного типа как от настоящего в будущее, так и из настоящего в прошлое - осуществляется по тем же принципам. Но это долгий путь.
  При попадании в центр круга времени возможен мгновенный переход (перенесение материи мысли) в прошлое и будущее. Такой мысленный переход может осуществляться в совокупности с высокоразвитой материей чувств от более простого уровня развития до более сложного (гадание, интуитивное предвидение, научное предвидение, ясновидение и т.д.). Материя мысли имеет особенность мгновенно переноситься, мгновенно возвращаться обратно в то время и к той биологически мыслящей системе откуда она была послана.
  Мысль может варьироваться, развиваться, передаваться по бесконтактной биосвязи от одной биологически-мыслящей системы к другой, готовой по своему развитию принять эту мысль, принять как приемник, сохранить, развить, нести и передавать дальше. Исследователь должен не только собирать информацию, но и уметь тщательно ее анализировать и не бояться свободно мыслить. Нужно больше прислушиваться к самому себе. Доверие к своему внутреннему голосу - это благодатная почва, на которой может вырасти любое открытие. Это поводырь в жизни каждого, когда глаза смотрят, но не видят, уши слушают, но не слышат, а разум, заблудившийся в сомнениях, толкает тебя на путь логики.
  Нет в жизни случайностей, все в жизни каждого взаимосвязано и взаимозависимо. У каждой случайности есть причина, развитие в процессе хода событий и следствие. Подчиняясь общим законам развития Космоса, каждая биологически-мыслящая система рисует свою личную линию жизни - судьбу. Человек не имеет возможности постоянно анализировать причинно-следственную связь между настоящим, прошлым и будущим. Главное в случайностях - внезапность проявления. В энергетическом заряде каждой биологически-мыслящей системы заложена возможность предохранения жизни от внешнего проявления неизбежности (случайности) - это доверие к своему внутреннему голосу (предчувствие, интуиция). Это проявляется у личностей со сверхчувствительным восприятием (ясновидение, яснослышание, ясночувствование, предвидение). Так рождается, живет и заканчивает свое существование мыслящее человечество, давая толчок к появлению нового человечества, нового пространства, внутри которого движется и развивается новое поле времени. Подумаем об этом, сделаем допущение и скажем, что и это возможно.
  Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: для чего я живу? С этого вопроса начинается познание самого себя, своего места в жизни, познания основ Бытия. С этого начинается процесс познания Истины. Но в нашем проявленном мире все относительно, даже Истина для каждого уровня развития сознания, для каждого времени своя. На данном этапе развития, на рубеже серьезных перемен эволюции человечества и Земли главная задача - это развитие духовности. Смена Коренных Рас (с пятой на шестую) - это и переход от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом.
  Люди, стремясь к духовному развитию (причем, они часто понимают это как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без служения Общему Благу развитие это будет однобоким и непрочным. Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Конечно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения.
  Если мы делаем добро и принимаем на себя некоторую карму, то такая карма не может отяготить наше духовное развитие. Никто не знает где он не должен помогать. Только сердце подскажет. Поэтому мы обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Но нужно при этом помнить о соизмеримости и целесообразности. Наивысшая помощь в духе. Не следует чужим людям помогать деньгами, это чаще всего развращает, нужно стремиться помочь делом, вещами и, конечно, советом. Только делать это надо искренне. Есть люди, которые полагают, что они должны все отдать, а затем сами будут жить, полагаясь на других. Но кто сказал, что надо отдавать безумно? Безумие так безумием и останется. Но помогать мы должны, кто знает когда именно мы платим старые долги. Так, если требуется от нас помощь, не превышающая наших возможностей, мы должны это делать.
  Главным фактором воспитание духа, повышения духовности будет труд, причем большое значение имеет качество труда. Труд умственный дает нам расширение сознания и тем приобщает к дальним мирам и к Космосу, дает нам радость беспредельного совершенствования. Не следует забывать и о подвиге, лишь духовность и подвиг приближают нас к высшему достижению. Вместо сурового строения жизни, люди часто убаюкивают себя сладкими грезами и легкими достижениями. Но успех слагается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным, непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце должно познать все радости, но и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда. Труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно сравнить с всходом по отвесной скале, когда рука во тьме ищет выступа, чтобы ухватиться. И только в последнюю минуту изнеможения заботливая рука Учителя подопрет спину.
  В жизни все открыто, все доступно, но войти и взять мы можем лишь сами. И первое условие для достижения - честность, мужество, бесстрашие, ничем несломимое устремление, великое терпение и признательность за каждую кроху. Но при искренности, при горении сердца все становится легким и радостным. Путь духовного восхождения немыслим без страданий. Страдание, во всех случаях, можно считать благом, ибо оно утончает наши чувствования и учит великому состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам, потому необходимо совмещение этих двух антиподов. При совершенствовании вся гамма чувств утончается так, что сердце на высокой ступени духовного роста представляет собой как бы рану, часто человек физически ощущает жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и общем благе.
  Человек, достигший высокого уровня духовного развития, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов и должен удаляться на природу для накопления праны и вести более или менее уединенную жизнь. Кто хочет легкую жизнь, тот лучше пусть не живет. Кто хочет спокойствия, тот пусть переезжает на кладбище. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто полагает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем. Расширенное сознание и пламенеющее сердце радуется каждой трудности как закалке клинка духа. Не легкая жизнь, но жизнь напряженная и насыщенная трудностями, несет достижение, потому так важно полюбить препятствия и найти мудрую особую радость в служении общему благу. Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом. Следует понять, что не жизнь, не богатства и не власть делают из человека раба, а лишь его привязанность к жизни, богатству, и власти. И что бы человек ни делал, кем бы он ни был - будет ли рабочим, колхозником, служащим, ученым, воином, политиком или священником. Пусть он возложит все свое сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет биться в жизни, не питая зависти и ненависти, если будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать пребудут в сознании его.
  Не следует беспокоиться начинающим, когда они будут спотыкаться, эти спотыкания неизбежны не только в начале пути, но и на последующих ступенях, одно лишь нужно помнить: избегайте во всем мертвой буквы, догм и одностороннего суждения. Путь духовности - это путь царственный, он медленный и трудный, но он единственный, который слагает все достижения. Люди не должны избегать ни действий, ни ответственности. Чрезвычайно редко, чтобы человек мог подняться среди благополучия на следующую ступень духовного совершенствования. Потому среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Если бы Жанна д,Арк закончила жизнь в роскоши и благополучии, то она не была бы той Жанной д,Арк, которую мы знаем. Но она не сама шла на костер, и не ее карма требовала этого. Темные силы бесновались, это они вели ее на костер. Такие высокие духи в разные века являются пробным камнем сознания народа, и отношение к ним определяет групповую карму этого народа на многие века.
  Многие не понимают и жертву Иисуса Христа. Христос желал показать силу духа над физической материей, он принял чашу подвига и запечатлел своею кровью завет: "Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя". Эти страдания сознательные и добровольные. Если великий пример и подвиг Его зажег пламя в сердцах наших, и мы исполняем Его завет, то можно сказать, что он не напрасно пострадал. Но не правильно думать, что он за всех нас пострадал, спас нас и нам уже делать ничего не надо. Никто не может спасти другого от власти тьмы. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. "Вера без дел мертва есть". Все великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указывают нам Путь Света, но помочь и охранить нас они могут лишь поскольку мы сами принимаем заботы их о нас.
  Таинство Великой Жертвы имеет начало в древнейших мистериях. Жертвою добровольною или самопожертвованием держится мир. Так если спросить почему русский народ - Иван Стотысячный, оказался избранником и Славянская культура, шестая по счету в Пятой Коренной Расе, легла в основу людей будущего, людей Шестой Коренной Расы? - то следует ответить: в силу накопленных качеств, главным из которых будет готовность к самопожертвованию. Чаша самопожертвования в Мирах Высших сверкает всеми огнями радости несказуемой, и лишь на нашем плане испытаний и скорби, чаша эта полна горечи и яда. Дух, осознавший радость самоотвержения, есть высшая Красота. Красота и Самопожертвование лежат в основании Бытия.
  Искупления за личные грехи совершается душою почти беспрерывно на протяжении земных жизней индивидуальности. Когда устремления души, направленные к повиновению Божественному Закону, преодолевают желания тела нарушать этот Закон ради самоуслаждения, то полное изменение или трансмутация совершается в низшей природе. Все бедствия, постигшие ту или иную страну, не случайны, потому не должно быть места ни озлоблению ни саможалению. Нужно посмотреть разумно и приложить все усилия, чтобы расширить сознание и понять совершающееся.
  Важно чтобы каждый понял, что главным условием для продвижения является честность, с самим собой, прежде всего. Для внутренней работы, духовного совершенствования, ложь нужно отбросить. Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, он творец целого мира. Все возможности в нем самом. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя Тьмы.
  Каждая сила возрастает от сопротивления. Поэтому все трудности, которые встали на пути человечества из-за отступничества Хозяина Земли, в то же время дали людям возможность особенно напрячь и утончить свои способности и тем ускорить свое продвижение. Давно уже сказано: "благословенны препятствия, ими мы растем". Кали-Юга особенно хороша для духовного усовершенствования, и то, что в Сатья-Юге достигалось через сотни тысяч воплощений, то в Кали-Юге может быть достигнуто несколькими жизнями. В конечном итоге отступление Князя мира сего обращено Светлыми Силами на пользу. Но только сильные духи, любящие одоление трудностей, преуспевают. А те, кто выбирает путь легчайший и безответственный, будут вынуждены долгое время прозябать, что, в конце концов, их все равно приведет к пути наитруднейшему. Так путь духовного развития - это путь труда и страданий. Страдание очищает человека, трудности на его пути - возвышают. Осознание этого дает человеку крылья и наполняют его особой радостью. А радость - это особая мудрость. На пути расширения сознания подумаем об этом и скажем, что и это возможно.
  Рост духовности достигается, прежде всего, очищением мыслей и намерений, и, конечно же, расширением сознания. Стремясь к расширению сознания нельзя обойти такой вопрос как вера в Бога. "Веришь ли ты в Бога?" - очень часто стали спрашивать сейчас. После стольких десятилетий атеистической пропаганды, когда не одно поколение воспитывалось на голом и грубом материализме и в неверии в Бога, этот вопрос звучит не праздно. Современный образованный человек, дитя цивилизации, порой становится перед трудным выбором. С одной стороны, он чувствует, он знает, что есть нечто высшее, не доступное его пониманию, которое, видимо, и принято называть Богом. С другой стороны такой Бог, о котором говорят представители церкви, не может уложиться в его сознании, не может он сейчас согласиться с этим, ведь существует уже масса открытий и достижений, которые опровергают старые догмы о Боге.
  Этот вопрос был всегда не простым, и каждый раз, в зависимости от уровня развития сознания человечества, воспринимался по-разному. Хотя речь шла всегда об одном - о самом Высшем. Отвечая на вопрос: "Веришь ли ты в Бога?" - можно сказать: "А вы верите в Разум? Если верите в Разум, то должны верить и в Бога". Но проще сказать: "Конечно, верю, и добавить - только у меня Бог свой. Свое представление о нем, которое несколько отличается от общепринятого". И это будет истинной правдой, и удовлетворит такой ответ почти всех.
  Попробуем же в силу нашего сознания разобраться в этом сложном и в то же время простом и вечном вопросе. Затронем пока только некоторые аспекты его.
  В представлении большинства человечества Бог - это Все. В Бхагавад-Гите говориться по этому поводу так: "Я - начало, и Я - конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире. Все покоится на Мне. Я, в некотором смысле, все, но независим. Весь мир не знает Меня". Следовательно, проявление трех главных сил: силы духа, силы разума и силы любви - это проявление энергий Божественного Начала. Бог есть Любовь, и все существование Вселенной обязано Любви. Любовь это высшее космической понятие. Но как безобразно и кощунственно понята эта любовь современным человечеством. Понятие любви сейчас дальше всего от нашего человечества. Держателем Вселенной является единый принцип Гармонии и Любви. Потому, воплощая древнюю аксиому "как наверху, так и внизу", мы должны объединиться на этом начале Любви. Устройство космическое, где главенствует закон Иерархии, основанное на Гармонии и Любви, говоря языком сегодняшнего дня, будет ближе к Идеальной Демократии, нежели к ограниченной Монархии. И эта Идеальная Демократия имеет свою Иерархию, но Иерархия эта теряется в Беспредельности.
  Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий. Здесь никак нельзя применить человеческие понятия "власти" и "личный". В Иерархии Небесной никто не назначается, но все достигается. В Космосе существует непреложное подчинение низшего высшему, в этом основа эволюции.
  Любовь к Божественному Началу и Иерархии Света будет самым мощным рычагом к достижению духовности человека. Нет ничего кощунственнее ограничения человеческим сознанием несказуемого Величия Божественного Начала, разлитого во всей Вселенной. Лишь от чудовищного невежественного умаления произошли все недостойные понятия о Боге. Человек в самомнении своем стремиться все снизить до своего уровня и подобия. Низкое человеческое сознание старается творить образ Бога по себе. Понятие Бога покрывает собою все - "в нем мы движемся и имеем бытие". Бог в нас есть единая реальность. Говоря о Беспредельности, следует сказать, что Бог есть эта Беспредельность, потому всякие суждения о нем, неизбежно, будут лишь ограничениями Его. Путь приближения к Богу есть путь беспредельный. Мы можем лишь в глубоком благоговении, в высшей радости сердца преклоняться перед этой Несказуемой Мощью и Красотою и ликующим духом устремиться к Божественному Началу, к этой Тайне из Тайн Великой Беспредельности.
  Дух Иисуса Христа в своей очищенной огненной Божественной Сущности для нас есть олицетворение Божественного Начала. Приняв земную оболочку в тяжелую эпоху вырождения духовных ценностей, чтобы дать новый импульс духу человеческому и тем приобщить человека к божественному естеству, в нем заключенному, Он, истинно, обожил его. Мы приобщаемся к Беспредельному Началу в нас, поскольку мы можем принять это в сознании наше.
  Настало время сказать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество - Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния.
  Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся Движении (Дыхании), порождающем все новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и процессе раскрывания этой неизмеримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн. В тайноведении имеется два основных положения:
  1. Неотделимость и неотъемлемость Бога и Божественного Начала от Вселенной.
  2. Единство основного элемента Духо-Материи.
  От неосознания этого проистекают все непонимания и заблуждения.
  В основании всего Мироздания лежит великий импульс или устремление к проявлению. Этот же импульс, или жажда бытия, влечет человека к воплощению. В своем высочайшем аспекте это есть Божественная Любовь, а также и сублимированная человеческая любовь. Бог есть Любовь и в любви, и через любовь зачато каждое проявление Его. Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в велении Бытия. В Божественном сознании нет ни начала, ни конца, а лишь вечное Есть. Потому представление о Божественном Начале всегда соответствуют той ступени развития, на которой находится человек. Так раздвинем наши горизонты восприятия действительности, сделаем допущение и скажем, что и это возможно.
  Таким образом, отвечая на вопрос: Как изменить сознание? - скажем: Необходимо расширить его. А на пути расширения сознания следует сделать первый шаг, согласиться с тем, что то, что мы знали до этого, это еще не предел, что мы еще многого не знаем и многое из того, что мы знаем, может представиться несколько в другом виде. Ведь процесс познания бесконечен. "На свете много, друг Гораций, такого, что и не снилось нашим мудрецам".
  Итак, сделаем допущение и скажем, что и такое возможно.
  1. Носители истины во все временна подвергались гонению.
  2. На других планетах, которых в проявленной Вселенной множество, тоже есть жизнь.
  3. Человек живет вечно, а смерть это только смена формы. По истечении определенного времени человек вновь и вновь рождается, а за каждый свой поступок он расплачивается сам, за доброе ему воздается добром, за злое - соответственно.
  4. В природе нет антагонизма духа и материи, а есть одно целое духо-материя.
  5. Красота природы в многообразии форм.
  6. Сознание подразделяется по уровню, уровней сознания столько, сколько живых существ. Даже камень обладает сознанием. Человек же отличается от остальных живых существ на Земле тем, что он обладает самосознанием.
  7. В проявленном мире все материально, даже мысль - это волнообразный поток элементарных частиц, которые значительно больше некоторых известных сейчас науке.
  8. Вера - это преддверие знания, знание - это нечто большее, но вера всегда существует и идет впереди знания, ибо всегда ты чего-то не знаешь.
  9. Человеку нужно, прежде всего, трудиться, каждому на своем месте, умножив качество труда. Труд умственный - это труд более высокий по качеству, он требует и большей затраты энергии.
  10. В Космосе все низшее подчинено высшему. В основе мироздания лежит закон Иерархии.
  11. Без водительства нет эволюции, без Учителя нет движения вперед.
  12. Теория Дарвина в вопросе происхождения человека ошибочна, человек произошел не от обезьяны.
  13. Человек - это не только физическое тело, а кроме этого еще он имеет эфирное тело, Прану, астральное тело, Манас, Духовную Душу, Дух. Все это вместе взятое является одним целым.
  14. Кроме видимого мира (физического) существует еще Мир Тонкий и Мир Огненный. И человек одновременно живет как в физическом, так и в Тонком и даже Огненном Мире.
  15. Законы космические главенствуют во Вселенной, в основе которых лежат морально-нравственные принципы, прежде всего, соизмеримость и целесообразность. Так моральное управляет материальным.
  16. Существующее на Земле зло - это особое положение нашей планеты, это временное явление, а не закон Природы. Непротивление злу - это ложная и губительная теория. Злу нужно всегда давать должный отпор.
  17. Любите врагов ваших, ибо они создают напряжение, которое так необходимо для роста.
  18. Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Опасность для многих и многого является спасением, она поможет многое изжить скорейшим путем.
  19. Каждый человек, даже если он внешне спокоен, находится беспрестанно в трех битвах:
  а) между свободной волей и кармой (судьбой);
  б) между развоплощенными сущностями добра и зла;
  в) между тонкими энергиями в пространстве и волнами хаоса.
  Будем помнить о том, что мы вечные бойцы.
  20. Принципы в нас (кроме физического и эфирного тела) - это состояния нашего сознания, различные качества одной основной энергии - психической энергии.
  21. Невежество - это причина всех бед.
  22. В Космосе все взаимосвязано, следует привыкать к единству жизни, единству Космоса. Космос - это одно целое.
  23. Психическая энергия - это энергия всеначальная, все энергии Космоса есть лишь ее дифференциации.
  24. Мысли создают нашу внутреннюю сущность, они в Космосе творят и разрушают, прежде всего, они создают человеческую карму.
  25. В Космосе значение мысли и действия одинаково, если ты только подумал, это тоже, что ты и совершил - следствия одинаковы.
  26. Жизнь человечества - это взаимопроникновение трех главных сил: силы духа, силы разума и силы любви.
  27. Высшая точка развития мыслящего человечества - объединение мыслящей материи всех людей в мощный единый энергетический заряд. Этот заряд даст толчок к появлению нового человечества.
  28. С появление нового человечества появляется и новое пространство, внутри которого движется и развивается новое поле времени.
  29. Каждая биологически-мыслящая система (человек, обладающий самосознанием, человечество, планетарные системы, солнечные системы) появляется и развивается по тем же законам и соответственно имеет свое пространство, внутри которого также движется и развивается поле времени.
  30. Смена Коренных Рас, с Пятой на Шестую, это переход от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом.
  31. Развитие духовности - это:
  - служение общему благу;
  - помощь, там где сердце подскажет, и если эта помощь не превышает наших возможностей;
  - труд высокого качества, умственный труд дает нам расширение сознания;
  - страдания, осознанные и осмысленные, которые утончают наши чувствования и учат состраданию;
  - напряженная жизнь, насыщенная трудностями и препятствиями;
  - очищение мыслей и устремлений;
  - путь царственный, медленный и трудный, но единственный;
  - добровольная и самоотверженная жертва;
  - самопожертвование.
  32. Каждому человеку нужно осознать, что он должен бороться не с ближнем своим, но с самим собой и с силами хаоса и стихиями, которые являют необъятное поле для творческого испытания.
  33. Все бедствия, постигшие ту или иную страну, не случайны, поэтому не должно быть озлобления и саможаления.
  34. Главные условия для продвижения и достижения - честность, мужество, бесстрашие, ничем не сломленное устремление, великое терпение и признательность за каждую кроху.
  35. Каждый должен определиться, с кем он, с добром или злом, третьего не дано. Кто не хочет прикладывать усилий, не хочет разбираться в этом, неминуемо попадает в лапы тьмы.
  36. Никто не может спасти другого от власти тьмы. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры.
  37. Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, он творец целого мира. Все возможности в нем самом.
  38. Только сильные духи, любящие одоления трудностей, преуспевают. А те, кто выбирает путь легчайший и безответственный будут вынуждены долгое время прозябать, что, в конце концов, приведет их к пути наитруднейшему.
  39. Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом. Бог есть все. Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество - Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния.
  40. В основании всего Мироздания лежит великий импульс или устремление к проявлению. Бог есть Любовь, и в любви, и через любовь зачато каждое проявление Его.
  
  Таким образом, отвечая на вопрос: Что делать? - скажем: Сделать допущение, что и такое возможно.
  
  
  Тяжко миру - спешите спастись.
  Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь,
  и громразбудит спящих.
  Нам нужны средства создания новой жизни.
  И таким средством будет расширение сознания.
  
  Что такое сознание мы показали.
  Как изменить сознание мы объяснили.
  Сделали первый шаг на пути расширения сознания
  - сказали, что и другое возможно.
  Теперь покажем, как расширить сознание.
  Что делать для этого. Что делать?
  
  РАСШИРИТЬ СОЗНАНИЕ
  
  Множество путей, и все они хороши, если ведут к заветной цели. Многое нужно менять в нашем представлении, а многое еще и предстоит познать, расширяя сознание. Вроде бы об обыденных вещах говорим, а как много новых понятий. И, помня о времени, начнем с познания Служения. Среди труда и достижений, оставьте время для молчания духа. В это время Благодать коснется вашей сущности. Крупица великого Молчания ведет к познанию Служения. Кто знает бой, того не оставляет радость, кто знает Служение, лицо того всегда радостно. Поэтому радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь. Как слоны лес переходят, сокрушая кусты и раздвигая деревья, так нужно идти в Великом служении. Нужно уметь сражаться. Тот, кто горит Служением пройдет все пути, ибо в единении великая сила. Даже крошки полезны в Великом Служении. Разве не замечаете, какая битва идет вокруг, темные силы тайно и явно сражаются. Эта битва в истории человечества - великая битва смещения расы. И в момент боя каждый призванный воин несет свое оружие.
  Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа, время такое. Все дела отложены до лучших времен, каждый сражается. Это Воля Господня, это помысел Божий ведет народы стезею битвы. В последние дни Атлантиды, перед потопом, люди и женились, и пировали, и торгашествовали, но Ной уже выбирал лучшие дубы для своего ковчега. Эту суровую школу следует с улыбкой принимать. Никто не сидит в школе во время приступа врага. Сейчас время более сложное, чем думают люди. Никогда вражда не была так сильна. И час настает. Враждебные силы расы не подчиняются Року. Уходящая раса губит избранных преемников, и их надо уберечь. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее. Все зависит от человека, от человечества.
  Время такое, что временно нужно отстранить мирные мысли и бодрствовать, быть воинами на дозоре. Огонь мужества пусть осветит ваш дом. Надо бороться с недобрыми разрушителями, натиск темных продолжается, и умам вашим предстоит расчищать дорогу среди сражения. Если бы сердца людей были бы наполнены красотой, не был бы нужен подвиг, но темных людей так много. Сейчас как никогда нужны герои, нужен подвиг, это должно показать путь тернистый всякой правды. Сурово знать истинную сущность друзей, но знание выше всего. Стремитесь быть смелыми и справедливыми. Единый судья - ваш дух - в нем Бог. Космос отражается в зрачке каждого глаза, и Бог почиет в каждом сердце. Каждый должен готовиться к бою - чистыми мыслями победим. Не смех, не шутка приближение к Свету. Силы окружают каждое движение, и лишь утро сознания сменится сумерками, крылья и точки мрака могут задеть, темнота может застать отступивших. Начался новый день над Землей, сейчас не течение, но водоворот. Всякий личный мир освещен заревом Костра, пожирающего ветхие формы. Наихудшим явлением будет предательство.
  Тьму мира осветит радость, как явление Силы Создателя. К радости приводит нас Учитель через труд каждого. Но нужно беречь себя до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить борозду зла. Нужно желание подвига. Во всем, в разъяснениях, указах и одобрениях - звук боя и действия. Учили все о героях в истории, а сейчас на смене рас пусть снова заблестит подвиг. Необходимо понять природу людскую, понять природу Служения, понять радость прекрасного и то простое, что преображает жизнь в чудо. Еще не было более сложного времени, как эта смена рас, еще никогда незримая битва не была так велика, теперь в нее вовлечена вся орбита земная. Не забывайте о кликах сражения. В подвиге будет молитва наша. Главное берегитесь предательства и легкомыслия, из легкомыслия родится предательство.
  Любите и внимайте и разите все зло. Объединение народов так необходимое, придет в битве. Счастливы вы, когда Вам противостоят силы в битве за Свет. Широко мелькают типы людей темных, редко светит огонь духа. Сколько разъединения и раздражения! Но считайте счастьем нести светильник среди темных и злых. Нужно учить других на конкретных делах. Но не нужно ставить поступки невежества в вину. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. Считайте явление ярых врагов лучше гнилых друзей. Посмотрите, что сейчас происходит, ведь дух человеческий с добром борется. Сложное сейчас время, много темных сил, но рука Создателя крепка и ничто не устоит перед творцом.
  Осмеяв, оклеветав, очернив дух, малые сознания остановились перед твердыней добра и действия. Так знак вечной жизни ударит самый низкий лоб. Неужели человек предпочитает съесть самого себя только по темноте. Но если мы должны сражаться и истреблять зло, то, как же найти границу справедливости? Прошедший школу гармонии знает - управление сердцем. Ученик решает каждый удар духом, не медлит, но разит измышления врагов. Не покой, но явление находчивости присуще бойцам. Не раскрыты глаза, те, кто мыслит, должны понять, что сейчас бой, поэтому всех отрывают от работы.
  Сумрак невежества и гримаса недовольства - не наши качества, отдайте их темным. Отравившая стены домов тьма тараканов мечется по углам, тьма тех людей связала. Но зарница меча разрубит явления тьмы. На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты. Действие имеет не личное значение, когда рычание тьмы отвечает обороне чистого духа. Находчивы будьте - действуйте. Усталость не опасна, но людям вреднее легкомыслие и толстая кожа. Лень, неблагодарность, темнота, свирепость, не должны управлять человеком, это от темного. Нужно омыть грязь привычек. Наступило время действия, враги будут чудным огнем поражены. Сейчас много лжепророков.
  Судить нужно только по делам, считать только следствия. Лжепророк ведет ко лжи, ложь кончается злом, и тогда видим лишь путь темных. Ничто не уничтожается без причины. Во имя Учителя идите в жизни и победите тьму. Но без тьмы не было бы сияния света, ибо только во тьме свет виден. Где находится он? Нет ни света, ни тьмы - все Едино. Это Тайна из Тайн, Сокровенное из Сокровенного. Не понятое людьми, оно остается ясным. Понятое людским разумом, оно теряет свою прозрачность. Таков закон. Идите за знаменем боя.
  Надо против разрушителей явить силу созидания. Но как распознать разрушителей, как выявить темного? Вот он скребется в дверь, надеется на плечах гостя проникнуть в дом, это темненький, он стал изысканным и находчивым. Он одел те же одежды, даже изучил все слова, даже повторяет, радость. Но сказать: Радость любви не может, ибо его радость - это радость ненависти. За ненавистью колышет безобразная тень сомнения. Все стрелы его примем в свой щит, но если будет упорствовать, то пошлем ему с улыбкою только одну. Не надо злословить и проклинать, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их. Нужно избежать мест, где явлены гнев и разъединение. Ищите свет явлению тьмы. Будьте бережливее, Учитель говорит один раз, вопрос не следует повторять. Непонятное и не услышанное иссякает для земли. Можно снова понять и восходить, но уже новыми путями, новыми ступенями. Воспитывайте справедливость. Ребенок знает чувство справедливости лучше взрослого. Задумывался ли кто, почему дети и старики могут только судить на земле? Во что превратился суд на земле. Законы заслонили входы, не позволяют движению вперед, восхождению. Смешон суд человеческий. Учитесь судить по звездам, умейте смерить расстояние закрытым глазом, найти свет закрытого зрения - дано каждому.
  Ум растет каждый день. Но ум и доброта сами не приходят к нам - явление духовности необходимо. Качества эти приходят в минуту готовности духа. Ничто не может ускорить утверждение пути. От каждого требуется действие, действие, действие. Ибо в действии скрыт плод его устремления. Птицы не помнят своих дел и дел других, и потому они возвращаются к старым гнездам. Человек же должен забыть свои ошибки и устремиться по пути Великого Блага. Не надо судить, надо действовать. Не сидите в раздумье, но творите и находите. В поисках совершенства достаточно трех путей: в любви, красоте и действии. Пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Есть души, которым терновый венец лучше венца царского и грубая одежда лучше пурпура императоров. Разве Христос, Распятый думал о спасении Своей Души? даже в малом старайтесь уподобиться Ему. Сострадание, сострадание, сострадание. Ласка - часть правды.
  Водопады и травы, птицы и ветер поют каждому. И в движении рождается песнь, тогда идется легко. Но когда замолкает ветер, и улетают птицы и поникают травы, что делать? Взгляните на Учителя. Когда горы рождают вершины и пропасти устремляют новые хребты гор, когда вы прошли все пустыни и взошли на все горы, что увидите? Увидите Учителя. Цепи счастья и цепи раба, как отличить? Раб волочит цепь, цепь же счастья звенит смехом. Имейте чуткое ухо. Светлые имеют иногда час борьбы, но знают, что они всегда победители. Но кто вступил на путь света, не должен отступать. Стучащийся будет допущен, и допущенный будет оправдан. Даже если ты беглец, постучи. Даже если ты прежде был со светом, а потом пытался скрыться и отступил, постучи. Не видя конца бегства, постучи в лучшие двери, и Учитель примет стучащего, вернет ему сохраненную радость и скажет: трудись. Учитель скажет: творите, поймите, и очистите двери. Темные могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкой. Тот, кто знает, тот идет и проходит. Темные похваляются, что все знают, но не поступились ни одной привычкой. Шаги их полны сомнений, и слова их насыщены предательством, они купаются в домашней луже и принимают ее за океан. Особенно остерегайтесь предательства. Новые проявят себя в действии, они поднимут щит красоты, и полные любви, откроют двери стучащимся. И стучащиеся, и отягчающие должны прийти. Нет вечного испытания, близка возможность ближнего пути. И благо, если тянутся к вам руки друзей, если хоровод сплетается из добрых желаний.
  Огонь действия жизни растит крылья духа, как яйцо соловья несет эмбрион певца, так песнь зазвучит после действия жизни. Ничто запущенное не должно оставаться, нужно поспешить и легко снять пыль. Стремитесь к красоте, стремитесь к любви, действуйте. Будьте преданны, проявляйте сострадание. В бою будьте отважными. Проявите готовность к Великому Служению.
  Замечайте происходящее около вас, направьте чувствование ваше в жизнь. Умейте отличить случай от указания. Не закрывайтесь облаком пыли каждого дня, старайтесь понять дела большие. Не должно быть сомнения, не должно быть гнева. Всем заповедан путь к Свету. Почему погублена Земля? Гнев Господа пройдет. Народ воспрянет духом. Да засветится Имя Господне! Существо чуда просто: Любовь - чудо, Красота - чудо, Правда рвется из воплей тела, седок погоняет коня, но скорее несут крылья духа. Когда тучи заволокут все небо и молнии бьют кругом, не лучше ли оставаться за стенами дома? Даже если ливень проникнет через ставни, все же не так будет опасно. Есть опыт действия, есть опыт молчания. Когда внутренний голос говорит: действуйте, - найдите всю находчивость молчания! И если долог опыт действия, то краток опыт молчания. И потому действуйте молчанием. Но если все же думаете действовать, то призовите детей, с ними не попадетесь в расставленные сети темных.
  Одни ужасаются разрушениям, другие радуются им, но для нас каждая упавшая стена должна быть лишь путем к Свету. На пути к Свету успехов добьются те, кто идут, кто разит явление себялюбия, кто урочный час блюдет, кто чувствует путь Служения, кто шатер свой покроет именем Учителя, кто щит свой несет прямо, кто не преступит, кто не уклонится от подвига.
  Нужно смотреть лишь в будущее. Пока же надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела. Являя путь новый, лишь в детях найдете силу доверчивости.
  Умейте сражаться. Сомнение уничтожает оружие, каждый колеблющийся камень шатает башню. Слабость и легкомыслие родят предательство. Предательство судится не причинами, а следствиями. Свободен каждый поступать, как хочет, но за каждое свое действие отвечать самому, суд несет по делам. Обострите свою волю, воля есть тетива лука сознания. Не ждите даров, но собирайте сокровища. Найдите всю находчивость, щадите трату энергии. Надо ручьями пополнять реки, но не сорить. Долго тянется хвост непослушания. Главное, действуйте не гневом, но возмущением духа. Различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа. Мудрость растет не столетиями, но часами. Тяжкий от злобы дух не может подняться, но освобожденная доброта летит в сиянии Света. Посягать на радость духа могут лишь те, кто камень носят в сердце. Крылья счастья даны лишь тем, кто возвышенны мыслью.
  Когда предстоит большой путь, надо осторожно пройти повороты. Каждый несет свои качества в себе, каждый действует по-своему, но все о духе. Если работаете на человечество, надо менять места, так как плотно дыхание людей. Надо понять, видение только подробность, мир телефоном не строится. Действуйте, ценно горение - прилив и отлив ведут орбиту земли, те же принципы действуют. Плохо, когда стоячая вода, ибо она разлагается. Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша. Если дела полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.
  Между действиями надо понять отдых, ибо этот отдых есть накопление силы. Не следует нагромождать желание, не надо измышлений и назначений - дух идет свободно. Блаженна мать, открывшая полог к свету и поднесшая первый цветок. Но прекращать зарождение детей хуже убийства.
  В жизни встречается четыре типа людей:
  - одни бьются под щитом Учителя;
  - другие бьются уже без щита и заканчивают течение кармы;
  - третьи бредут ослепленные темной завесой судьбы;
  - четвертые - враги Света.
  Проба людей нескончаема, надо повторять до рисунка на мозгу. Правда лучше мечты. Смотря далеко - близко увидишь, победа лояльности обеспечена. Сострадание охраняет, пошлите еще любовь, пока терпение перенесет вас через трудности, и явленный подвиг духа превратит окружающее в благоухание физий.
  В действии необходима жертва - горение жертвы подобно озону. Мужественно идите вперед. Мудро поворачивайте все на пользу Света. Росту поможет доверие, если дух открыт чтобы воспринять. Посылки разбиваются о закрытое сердце. Эманации раздражения не только отбрасывают посланные мысли, но даже действие не может к нему прикоснуться. Высшие посылают нам Благо, но если вы отринете посылаемое сознание, то вас затопит волна зла. Лучшие аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям, опять расцветет древо познания. Но прочно не доверие только, но и строительство. Доверие делает нас строителями, и мы должны строить. Преданность нужна, она доказывается действием. Упущенное не повторяется. Но во всем нужна соизмеримость. Тайна открывается в безопасности. Не надо разрушать людей громадою доверия. Если войдет в вас смущение, поднимите щит преданности, им сохранитесь.
   Не раскрывайте случайных книг. Меньше читайте, но размышляйте. Книги, как мимолетные мысли людей, надо избирать их. Собирая в лесу ягоды, берем только превосходные. Что доступно вашему организму - все получаете. Если идете кверху, то лучший путь - это путь преданности и любви. Если много вещей, духовная сторона человека всегда страдает. Лучше возьмите на морском берегу камешек, сглаженный волнами, и с мыслью о сокровище мира несите с собой! Вещи и имущество нам не принадлежат. Все, что мы имеем, это не наше. Это, все что у нас, мы получаем на хранение. Все, это нужно хранить и преумножать. Мы не можем отдать чужое имущество, мы не можем отдать, что получили на хранение. Если отдадите другу хранить имущество и спросите обратно, что почувствует друг? Радость, если ему пришлось отдать сохраненное.
  Любите Учителя духовного. Рок ваш - нести свет неугасимым сердцам горящим. Счастьем считайте сразиться за общее дело. Наделать бед легко, но надо строить мудро. Мочь помочь - счастье. Любите несчастных, жалейте малых. Лучшее лекарство, лучшее оружие - ваше сознание заботы Учителя. Утверждаясь в союзе с ним, пройдете непобедимо. Являя лик подвига, растите гигантам подобно. И если в битве вы получили царапины, залечите их бережно, и не падайте духом, вы воины Света. Почему не решить пройти всю жизнь героями! Помогайте, помощь в духе - сильнейшая.
  Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни. Чужую душу поймите, явите работу, явите понимание. Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела. Охраняйте детей от привычек. Привычки как шелуха должны отпасть. Следите, явления каждого дня полны глубокого значения.
  Пульс являет синтез вибрации. Каждый организм от атома до Вселенной включительно имеет свой пульс. Пульс человека приведет в действие даже чуткий аппарат. Пульс атомов создает совокупность энергии, которая легко укладывается в формулу.
  Улыбка нужна - плач препятствует току. Улыбайтесь! Учитель дает нам радость существо Учения Христа показывать, радость величию мира, радость труду проявленному, радость чистой усталости. Радость трепещет, бьется и звучит! Радость - это ткань Живоначальная, во всем мире она живет как Одеяние Достойное. Нет власти, нет жертвы, если нет радости. Где сострадание, где любовь к творению, если нет радости? Улыбайтесь каждому умалению - знак верный чуда.
  Мудрый не боится. Утомление тела происходит от бега за достижением. Достижение есть - оно растет, как кристалл, насыщенный опытом. Протяните руку над бездною. Нет страха над бездною, ибо духу страшнее комната и ковер. Существо познания устремите к Учителю, устремление чудо творит. На пути подвига нет страха, и огонь сердца освещает путь правды. Если у кого есть страх, отдай его, и Учитель вам даст возможность победы.
  Учиться нужно на примерах жизни. Рост духа нуждается в толчке, достигнуть может каждый. Можете учить читать книгу мудрости, разлитой в явлениях жизни. Когда ваши действия в жизни направлены на благо, Учитель с вами радуется. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Сопоставляйте явления жизни. Не показывайте страх, тем хороший пример будет для окружающих. Иногда правда затемнена символами. Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснять. Человеку нужны облики знакомые. Таким путем растет дух человеческий. Туман только для земного глаза труден, а замечающий явления жизни видит всю цепь события. Нужно выбрать дорогу света или тьмы. Свет наполняет жизнь чудесами, тьма рождает изменчивые призраки. Иди со Светом, утверждаясь в очевидном, и жизнь становится сказкой. Учитесь на жизни, учитесь правде жизни. Нужно стремиться изучать все явления природы и осознать их красоту. Нужно мечтать, путь мечты дает новое окно. Желающий получает. Но мечтающий быть добрым - не добр, а, виня себя в жестокости, и признаете рост духа.
  Учение жизни - кратчайший путь для достижения понимания Космоса. Попробуйте понять преграды несовершенства. Учение это на опыте каждого дня. Не бойтесь юродивых - они, как листья, унесены будут. Учение это - большая школа жизни, пусть чистое стремление не ослабнет. Избрать путь положено каждому. Учение это дает знание выше уставов старины. Чудеса могут быть в любом месте, но учение сопряжено с состоянием духа. Это учение о надежде, о действии, о мужестве. Это явление о Любви. В древних культурах всегда были признаки духовных учений. Даже хоровод сохранил начало духовности. В середине круга помещалась избранная, и она несла на себе смысл выражения всех устремлений. Также и в учении Духа. Учение получает озарение радости, получает бездну исканий, получает лед одиночества, проходит тягость средоточия. Как бы один, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех.
  Учитель дает нам: учение, кармические сообщения, указы. Учение пригодно для всего мира, для всех. Чем больше поймете, тем лучше для вас. Учитель дает предупреждение и позволяет встретить волну кармы со знанием. Знаки о карме не всегда понятны, но указы всегда понятны и должны исполняться без промедления. Упущенное время не вернуть, ночь по ночному мыслит. Помните все хорошее и презирайте препятствия. Не повторяйте учение. Каждое слово упадает на должную почву, и сужденное будет принято. Не отвергайте и не отрицайте. Всякое суждение есть проявленное действие. Чтобы новые ученики могли усвоить завет Учителя, сурово надо повторять заданное ранее. И каждый камень, брошенный в вас, увеличивает башню вашу.
  Откройте двери идущим сердцам. Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Устремите силы на просвещение народа. Учитель дает вам силу приносить радость людям. Учитель дает вам силу учить людей, ум к Богу направлять. Учите любить духовный мир. Сейте мудрость, посланную вам. Получающие должны давать! Это краткий путь к знанию, труду и счастью. Просветлений будет без конца. Учись - уча. Не закрой путь для новых стучащихся. Старые формы не годятся. Учение наполнено желанием подвига. Заботливо встречайте стучащихся. Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто делают ошибки. Нужно существенно щадить первые ошибки.
  Учить и любить - явление милости Бога. Любовь и знание все превозмогут. В будущих школах России пути роста духа будут преподаваться, и любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви. Нужно учиться на возможностях, общих человечеству. Любите неправых в жизни излечить любовью. Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Существо наше нуждается в токах праны. Чужую силу воспринимает усталый организм. Не надо ценить слово разъясняющее, бери утверждение Первоучителя. Враги ваши будут чудным огнем поражены, и на знамени вашем будет любовь-победительница. Утверждайте Любовь. О любви нужно сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание - вниз. Нужно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Любовью зажгите свет красоты и действием явите миру спасение духа. Всегда лучше оставить решение на утро, утро напитано праною. После заката вредно напрягаться. Отдачи вечер время. Утро познания час. Посреди сада любви растут озарения духа. Любовь мира лучше на чистый мозг. Дорого платим за любовь к себе.
  Каждому дан счастливый благий Руководитель. Умейте обратиться всею силою духа только к нему. Призывайте Учителя не вопросом, но утверждением. Не слушайте тех, кто приходит во время безразличия вашего. Любите избравших вас. Покажите сознание связи с Учителем, и ничто несовершенное не проникнет к вам. Учитель близок вам в каждую минуту вашего творчества. Постигайте и учите. Знание поможет избежать опасности, знание удвоит силу. Помните, душа Учителя - ваш дом. Не ищи в полдень вечера. Нужно Руку Водящую почитать поступками. Учитель по зеркалам видит все ваши движения. Учитель проверяет творчество любимых учеников.
  Знание так необходимо людям. Вроде люди устремлены к знанию, но не замечают его. Все мы окружены знанием прошлого и будущего. Благо тому, кто поймет знание будущего и не повторяемость начертаний. Битва идет, затемняет слух, и пыль слепит глаза, но знание идет, и оно одолеет земную усталость. Смотрите на события, на сорок сроков. Сурово знать лучше, чем умиляться. Учитесь правде жизни, учите правде жизни. Нужно знать прежде, чем мочь, нужно мочь прежде, чем делать. Делать можно то, что оправдано духом. Различайте между ищущим и сухим скептиком исследователем. Уклонитесь от тех, кто не слышит, обойдите тех, кто не видит. В Тебе скрыто понимание мира. В Тебе рождается устремление к познанию Тайн. Сокровенное хранилище Тайн. Податель живой воды. Великий целитель мира. Душа, бодрствующая над страхами мирскими. Через пустыни, океаны и горы переноситесь в едином вздохе. Не существует пространства. Исчезло время, явилась мощь знания.
  Познай самого себя, познай свое устремление. Стучись в дверь, замок не закрыт. И хозяин ждет тебя внутри дома. Бесчисленны звезды. Мост молока счастья связал все миры. Много непонимания в океане людском, но дух знает. Огонь действия жизни растит крылья духа, но вы через врата терпения идите, через врата понимания Служения вступите, а главное помните - доверие нужно. Многие призваны к познанию, но не многим открыты тайны решений. Поймите, истина проста, сумейте Учителя слушать.
  Перед новым познанием особо болит сердце, но эта боль в чистом месте обратится в познание. Усталость отлетит, и нахождения духа поднимутся как колосья из зерна. Только время уплотняет знание. Если ты не знаешь, то будешь знать. Владение утверждается сознанием победы над собою. Победив себя, воскреснет победитель. Но помните, ваше знание укрепляется лишь во времени, потому знайте срок, чтобы не схватить ранее положенного. И ранее схваченное, и запоздалое подобны в смысле и результате. Лучше понять вовремя.
  Весь Мир - тело Господне, и воля Учителя несет приказ наилучшего выражения Воли Всевышнего. Слуга служит Господу, и по рвению нашему получаем цвет духовной одежды. Счастье каждого в раскрытии Божественной энергии в корнях Мира. Система Господня вне обычая человечества. Да святится Имя Единого Бога! Не ничтожному свидетелями будете, преобразится жизнь. Надо приложить усилия, нужно руками строить новую жизнь.
  Сейчас нужны щит и копье. Господь благословил воинов. Все придет - сумерки кончатся. Не может измениться план Создателя. Из начала боролись темные, из начала светлые побеждали. Рука судьбы ведет к Благу. Среди жестоких и темных, среди предательства духа, среди исканий и скорби Щит Учителя над вами. Люби Лист придорожный - он создан Богом. Понимание - в сердце. Примите уготовленное богатство. Если руку напрягает мускул, то Бога примите духом. Знайте святость места Господня. Если надеетесь явиться перед ликом Познания, то не пыл, не гнев приносите и умертвите голод. На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты. Радость мирам.
  Молитва ваша должна быть коротка: Я люблю Тебя Господи! - и мантрам тоже краток: Не отвратись, Господи! и заклинание не длинным: Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем! Мир един созвучием духа.
  Половина человеческой жизни проходит в общении с астральным миром, но люди не помнят. Каждый человек видит астральное клише через цвет своей ауры. У кого развито чувство долга, тот его видит, прежде всего. Главное существование ночью.
  Чистые мысли нужны для устремления. Чистые мысли не умирают. Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли и быть готовым принять волны, посылаемые вам. Чистые мысли, как ветви, вьются, разные они, но рост их укрепляет дерево. Чистые мысли пусть сопутствуют вам. Мрак должен быть удален. Смотрите, чтобы темные не играли именем Учителя. Учитесь выявлять темных. Чистыми мыслями победите. Направьте мысль на общность идеи религий всего мира. Слово лишь пыль удара творческой мысли. Источник мысли светится счастливым глазом. Но как опавшие плоды отбираемы в корзину, так законченные мысли уносятся. Случайностей не бывает. После больших волн доходят до волн мысли людей. Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества. И птица духа трепещет от дуновений гармонии. И сталь слова сверкает от горнила правды.
  Путь добра всегда не песнопение, а труд и служение. Страдание духа дают единственную лестницу кратчайшего пути. Страдания десятилетия протекают в один день у избранных. Лучше чаша горькая, нежели жизнь с горчинкой. Нужно сверкать духом, зная - в духе правда. Не думай о падениях, когда даны крылья для полета. Каждое дерево в радости одевается цветами, но, сбрасывая листья, оно не грустит, зная о весне. Сталь пробуют огнем - сила духа растет от дыхания жизни. Ум надо устремить к свету. Сучки срубленные дают мощь стволу, оставленные привычки очищают дух. Слушайте про мощь духа - сила его неисчерпаема. Слово лишь ничтожная часть. Слово лишь пыль удара творческой мысли. Должен быть рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы. Нужно все силы Космоса направить на расцвет духа.
  Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Прежний аромат превратится в зловонье. Прежняя песнь - в шум колес. Прежний щит - в печную заслонку. Так растет дух, явленный перед мирозданием. Замечайте все. Рост мысли о Благих Силах утвердит сознание стучащих. Дух всему время находит.
  Читайте и повторяйте, часто оболочка ваша затемняет знание духа. Не много требуется, слово сердца и дело красоты. Сердце растет и знание накопляется.
  Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними. Добро не ржавеет. Добро летит счастью навстречу.
  Труд - залог преуспевания. Каждому из вас положено преодолеть земные тернии, покажите силу духа, приближайтесь. Откройте сердце благости. Чудо творится. Делайте работу, нужную для явления будущей жизни. Трудности дела не более шлифовки алмаза. Чужая воля должна быть направлена к добру. Нужно руке мочь и глазу дерзать на новые возможности. Ценна только работа, произведенная своими руками. Трудитесь. Путь открыт для труда. В ваших руках величайшие возможности. Ни самооправдание, ни уклончивость не помогут. Только творящий труд ведет к победе. Труд поймите широко. Дух берегите. Надо счастье утверждать трудом. В труде Вы встретите Учителя. Признаками труда будут: мудрость, решительность, быстрота и самоотверженность. И возьмите за обычай утром, начиная день, спросить себя: Что можете прибавить к работе порученной? И так, в труде мудро, и приняв щит имени Учителя, победите все, что вредит пути восхождения. Не страшитесь, ибо хорошо задуманное прочно.
  Несущие желание красоты - Благо вам. Один сказал - любовь, другой сказал - действие, вы сказали - красота. Учитель сказал - Красота. Если хотите открыть Врата, приложите этот знак Учителя. И в бою, и в победе - Красота. И неудача покрылась красотою. И горы зацвели красотою. Поймите: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она - Красота. В ней путь ваш. Обратите внимание на зовущих, как красиво! Они не только чуют красоту, но и хотят поделиться ею. Поделиться - закон победы. Правда вечности - в красоте духа.
  Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Поймите, нельзя платить за Богослужение.
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти, но наша власть иная: наша Власть - Жертва!
  Не думайте о пище - иной постник, ласкающий мысли о пище, хуже. Мочь можете духом. Мучиться не надо, полезнее радоваться каждой крупице творчества духа. Думать надо - дума рождает дела. Нужно утвердить презрение к пище. Презирайте еду так же, как и ссоры.
  Было всегда ощущение несовершенства людей, теперь это отпало. Легки ступени духа, единым желанием становится на место вещи мира. У врат Нового Мира толпы, но не знают, как войти, и не знают Врат. Учат только постучавшихся. Слышите, новые искры дают озарение. Сроки духа наступают. Наполнены подвалы, но испепелит золото земли новый металл. Щит золотой не прочен. Даже звенящие под ногою камни исследуйте, ибо на них могут быть следы Учителя.
  Счастье идет! Согрейтесь огнем сознания будущего. Расы сотрутся в Новом Мире. Не говорите о Расах, капли разных морей подобны. Новые, новые, новые соберутся. Считайте друзей, помечайте врага будущего. Новое основание - явление красоты. Чуем праздник труда. Радость! Нет часа счастья настоящего, есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет, час будущего приближает. Возьмите часы счастья будущего. Живите часом счастья будущего. Новое трудно, старое негодно. Новым верь! Чудо новой жизни прикрыто лохмотьями, но оно живет. Новые крылья растут, и кругом воздух поет. Путь света открывается пораженному взору, и решение ума возводит ступени Храма Единой Правды. Проветрите мозги, продуйте уши, уста промойте, сами будете свидетелями безумия своего. Умейте призвать новых на перестройку. Трудитесь на объединение. Чистыми ступенями ведут нас, и никто не пожалеет, что он приблизился к новой расе. Первое условие расы - нести дух в жизнь. Луч понимания прекрасной жизни сверкает просто. Дух новым полетом облетит мир. Хотя и трудное, но еще не бывалое время.
  Новые возможности растут на понимании проявленного. Не надежда, но дело ведет строителей. Не зовите старых прохожих. Не окликайте вновь оказавших невежество. Вам на каждом перекрестке приготовлены новые. Суждено языкам узнать Новое Слово любви. Пора помыслить о Новом Мире. Не фабрика, но мастерская духа обновит мир. Постыдно не чуять грань Нового Мира. Новое Солнце пустите в окно. Новому Миру подобает Новая Красота. Ищите новых - они даны и направлены. Можно назвать вашу болезнь - оккультная лихорадка, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Во время боя вас окружает плотная аура, это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. В тишине и с улыбкою и в красоте ждите новых стучащихся в мир. Вы допущены к работе постройке Нового Мира. Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть. Грозное и прекрасное время. Новое знамя требует новых людей. Можно ждать скорые всходы жизни Нового Мира. Радостно взойдите на новую ступень времени.
  Учите спрашивать судьбу - срок надо принимать. Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается. С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая. Рука водящая пребывает над духом, подобно кормчему, сочетает волны, сроки и силы. Кому срок длинен, лучше не прикасаться. Голос Бога покрывает все при наличности духовности. Учитель дает Вам сроки и предостережения. И кратко время, и вы знаете сроки. Час приближается, когда заповедь исполнится. Нужно понять время - нельзя иметь обычный вид, когда горы сотрясаются. Ждущие, ждущие, даже вы можете не признать час явления. Учитель скажет, как надо ждать в часы дня. Не песнопением, не восхищением, а напрягите труд во имя Учителя. Считайте дни, когда целыми пройдете среди пожара. Счастливы вы, знающие указание приближения сужденных сроков. Бог почиет в каждом сердце. Горе, изгоняющим Бога! Новые, новые, новые, чудные, разумеющие, вознесенные соберутся. Новое все имеет значение, даже пылинка иногда важнее горы.
  России принадлежит будущее! Россия процветет искусством. Нрав русского народа просветит красота духа. России предначертано чудное будущее. Не долго теперь нужно ждать. В жизни мы не замечаем наиболее важные моменты, они кажутся нам пылью. Если бы представить решающий момент России, то лишь опытный ученик понял бы его.
  Единение побеждает полчища. Даже медведи понимают, что плавать лучше вместе. В Братствах великих и малых все действия передаются через старших. Долго тянется хвост непослушания. Не суждено описать Братство, как слепой может описать цвет яблони. Думай о духовном руководстве одного Учителя. Учитель ведет кратчайшим путем к знанию, труду и счастью. Радуйтесь! С Учителем каждый идет верным путем. Доброта летит счастью навстречу. Духовность возгорается как пламя, как чудный магнит, приближает к себе. Ищите новых путей! Учитель шлет вам живую воду промыть очи и уши. Если у кого есть страх - отдай его. Не надо тратить дважды энергию, где удар готов. Бесчисленны огорчения, а труд ваш дает радость. Трудитесь! У елки можете учиться - одинакова зимой и летом. Подвиг близок, не надо диких зверей, не надо суда и воинов, он в повседневной жизни. Творите подвиг!
  В первой части главы мы звали к подвигу красоты, простоты и бесстрашия, вторая часть главы дает качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания.
  Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы, признаки работы, что делать даются не для общего кругозора только, не к сведению, а немедленному исполнению. Все это дается для труда восставшего духа. И устремление к работе должно быть как можно лучше, совершенней, каждую работу оберните лучшим отношением, эманацией. Если вы сделаете наиболее радостно скучную работу, то вы будете победителем, ибо поборите тяготу скуки. Ведь каждый путь имеет трудные переходы, тем более путь к Общине. И размер сознания измеряется над пропастью. Нам заповедана работа бесконечного совершенствования. В минуту трудности думайте об Учителе, зная, что беспроводный аппарат сразу же соединит вас с Ним. Умейте думать и умейте различать минуту действительной трудности.
  Часто люди принимают счастье за бедствие, а бедствие за счастье. Расширение сознания утвердит знание духа - это знание приведет к Общине. Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий, и вы увидите Руку Учителя. Настало время поворотов эволюции, и собраны силы. Умейте приложить лучшую работу, и в этой работе проявите старание и стремление к Общему Благу.
  Касание Луча Братства усиливает прозорливость ощущений. Обратите внимание на каждое ощущение. Как малые, так и большие события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти струны. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Внешняя оболочка ауры как море волнуется. Задача для ученых будущего: изучить питание ауры изнутри и отражение извне. Достижение радужной ауры практично, так как она несет в себе ассимиляцию всего сущего. Радужная аура легко отражает и принимает лучи, даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожар собою. Самое практичное действие - это подвиг.
  Но кооперация должна быть не только в письмах, уверениях, но и, прежде всего, в действии. Правильно не говорить о любви, а любить, показывая это в действии, правильно не уверять в преданности, а показать это в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии. Что будет, если во время боя воины перестанут отражать атаки неприятеля и начнут уверять своих командиров в преданности. Мудро протекает время приступа, каждый камень должен быть взят удачным движением. Действуйте умело. Каждый должен понимать бесполезность лучей при неготовности к восприятию. Усталость и раздражение могут лишить нужного сообщения. Надо уметь поверх ощущений дойти до Учителя.
  Вот качества, необходимые для Общего Блага:
  - первое - постоянство устремления;
  - второе - способность вмещения, плох тот коммунист, который отрицает, а ищущий правды достоин общего блага;
  - третье - умение трудиться, так как большинство не знает ценности времени;
  - четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения;
  - пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других;
  - шестое - изгнание страха;
  - седьмое - постоянное бодрствование среди тьмы.
  Сравнить страх можно с проказой. Серость и сумерки сложили понимание жизни, теперь это неправильное понимание должно кончится в грозе и буре.
  При создании группы не удивляйтесь кажущемуся разнообразию членов. Не рождением, не привычками, не ошибками, но духом прикасаются они. Духом невесомым, незримым, неслышным соединяются они в хор. Потому не упрекайте кого-то за тембр голоса - важно его качество. Качество может быть всегда улучшаемо, если есть дисциплина духа.
  Община сеет зерна Общего Блага. Если отказ от личного приближает к Общине, то отказ от действия Общего Блага удаляет. При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу. В Общине все достигается опытом, поэтому считайте испытания ростом. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Не должно быть воздыханий и плаксивых лиц, когда речь идет об испытаниях. А отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана. Оценить сокровища времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего нужно красть время вашего брата. Украсть без смысла время - то же, что и кража идей. Мысль - молния!
  Каждая Община лишена эгоизма и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы вонзаются посылки Общины в мозг человечества. В научной литературе можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных. Известны случаи посылок важного значения предметов. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны встречи под разными образами. Бывали разные билеты и костюмы многих стран, разные имена. Появлялись, когда обстоятельства требовали. Замечайте, как общежитие университета получило дар от неизвестного, знакомому был послан бюст от неизвестного. Неизвестный посланник советовал молодому изобретателю, провел начинающегося ученого. Принцип Общего Блага заложен в человечестве, поэтому, продолжая его, получим Общину, сильную опытом. Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции!
  Рассмотрим главные виды разнообразных общин:
  - первый - общины не сознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общения. Это общины рабочих, земледельцев, учащихся, реже в семьях;
  - второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к определенному действию и сроку: это кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, ученые сообщества;
  - третий вид общины знает не только план эволюции, но и срок, и действие.
  Эти общины редки. Люди этих Общин учатся молчанию.
  Говорливее второй вид общины, они говорят много об Общем Благе.
  Век черный кончится возглашением общины!
  При образовании новых Общин надо иметь в виду одно обстоятельство - людскую зависть. Из соревнования постоянно поднимается ехидна завести, а также ложь и лицемерие. Уследить это почти невозможно. Поэтому, при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины не повторяемы и несравнимы, как члены тела.
  При занятиях общинных не придавайтесь мыслям о недавнем прошлом. Думать надо или о будущем, или о мудрости веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочевывают в другой, пока сознательным ударом воли они снова не будут обращены в пыль. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодеятельна для новообразований. Если астрономия - это география Космоса, то космическая пыль - это история. И каждый аэролит - археологический предмет. Надо приучиться мыслить о будущем. Когда собирается община, надо посылать мысли о будущем - чище собрания будут.
  Поспешить и опоздать - одинаково худо, но если выбирать, то поспешить все же лучше. Также лучше пропустить, нежели добавить. Если в общине появилась жалоба, то община превращается в полицейский участок. Если в общине появляется себялюбие, то община становится зоологическим садом. Каждый вошедший может выйти и взять с собою нажитую истинную собственность. В напряженном темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряженной работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением.
  Понять можно красотою, даже хаос осколков может быть понят красотою. Огонь чудесный заключен в общении с народом. Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство есть смерть духа. Прежде судили животными инстинктами, потому нельзя было указать красоту жизни, а жизнь прекрасна. Берегите сердце, ибо, когда оно вмещает весь мир, надо его бережно хранить. Просто идите вперед без оглядки. Удерживая раздражение, создаете новую оболочку духа.
  Нужно научиться владеть вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурою, с мыслью передать их другим. Знак руки дающей сохранится - в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос. Главная погибель мира - от привязанности к несуществующей собственности. Владение без собственности откроет путь всем к новому миру. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики, разных народов изобретения подлежат тому же. Выгодно сделать лучше - закон простой. Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа.
  Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая. Лучше обмен вещей, или, в крайнем случае, обмен на деньги. Не будьте недовольными, разве только на самих себя. Не давайте делать другим то, что можете сделать сами. Не повторяйте дважды, что можете сказать один раз. Не ходите одним путем. Не плавайте, где надо летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не злословьте, где надо пройти молча. Думайте, что ничто не принадлежит вам, тем легче не повредить вещи. Думайте, как лучше украсить каждое место, тем вернее убережетесь от сора. Думайте, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, тем утвердите лестницу восхождения. Думайте, как прекрасно завтра, тем приучитесь обращаться вперед. Думайте, как жестоко явление животных, тем начнете жалеть низшее. Думайте, насколько мала земля, тем улучшите понимание соотношений. Думайте, как прекрасно солнце, скрываясь за сферой земли, тем воздержитесь от раздражения. Думайте, как белы голуби на свете луча, тем укрепите надежду. Думайте, как сине небо, тем приблизитесь к вечности.
  Думайте, как черна мгла, тем воздержитесь от холода отступления. Думайте, мужественно о ликах Высших, тем проведете черту единения. Думайте, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа. Думайте, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточением лучей десятков тысячелетий.
  Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба дисциплина будет тюрьмою, для свободного человека она будет садом прекрасно-целебным. Поймите дисциплину духа, как крылья, как озарение миров грядущих. Понявший эволюцию пройдет к ней бережно. В нем не будет страха, и, бросив ненужное, он обретет простоту. Понимающий дисциплину духа дойдет до Общего Блага. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Дисциплина - начало всего.
  По жизни идти нужно сурово, но без раздражения. Жеманиться нельзя, как львы идите. Добро украшает ваш путь. Учиться надо на примерах нападения. Огонь земли пробиться хочет. Только не должно быть раздражения, раздражение делает ваш сосуд стеклянным и хрупким, он может легко разрушиться. Теперь так близко, когда пророчество древнее исполнится. Мужество надо собрать, подвиг растет. Не жалейте прежнего, будьте готовы щит поднять каждый час. Мужество во всем нам заповедано, это мужество нужно нам. Полет можем одолеть лишь мужеством. Все совершится в лучшее время. Нужно повторять: мужество и терпение. Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию.
  Умейте красиво встречать волны. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись - наш путь. Не получение сладостей, а ковка меча. Главное, не прыгайте на пути. Многое умели люди, но редко умели красиво завершить. Утром и вечером, в походе и при отступлении, в полете и при нырянии, думайте об Учителе, следящем за вами, помогающим вам, спасающим вас. Помните, что наличие сложных задач лишь радость для математика. Тогда остается мощь молчания.
  Разлука предшествует встрече, встреча предшествует разлуке, поэтому мудрее радоваться разлуке. Всем воинам нужно сказать: когда кто выбывает, идти нужно по-прежнему направлению. Перед каждым явлением, вы, видимо, замечали, как бы момент пустоты или космической тишины. От малого и до великого этот момент пропорционален. Это как бы настораживается физический мир, пропуская духовный разряд. Поэтому трудное явление выводит физический мир из инертности.
  Пусть лучшие воины соберутся на подвиг. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь, примите крещение подвига. Улыбаясь, произнесите строжайший приказ. Учитель за вами идет, в бою поддержит вас. И на Совете укажет решение. Всюду за вами стража идет. Летит время. Спешите заручиться знанием. Радостно примите суровость подвига!
  В Учении Владыки Будды было знание и личный подвиг, символом Его был лев, поклонения не существовало. Идите верхним путем в жизни, - учил Владыка. Он учил долгу учеников. На рубеже событий нужно молчание. Накануне битвы тихо готовьте оружие. Благо и суровость - одно понятие. Каждый век имеет свой символ, теперь это Чаша подвига. Каждый полководец желает иметь понятливых командиров, которым не надо было бы долго объяснять. Каждый раз после удачи просачивается темная осведомленность, и надо дать время снарядам пролететь. А когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодится для будущих фундаментов. Имеющий терпение сможет заложить будущее основание. Когда сидим в тишине, крепнет связь. Новое означает новую ступень, и Учитель уже знает врагов. Но с Учителем и новые силы, потому старых дорог не нужно.
  Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы. Так, осматривайте оружие перед каждым боем.
  Наше небо - небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы красота. Можно уже чертить карту новой борьбы. Лучше идти с оборванцами, чем с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах.
  Поздно или слишком рано порицается одинаково, важен срок. Нет одинаковых величин, но если преждевременность судима, то запоздалость уже осуждена.
  Один вождь добыл свою самую большую победу тем, что зажег позади своего войска стог и дал тысячу коней пленникам, чтобы спасались. Они в ужасе понеслись к противнику и посеяли страх. Следом за ними неслись воины и сминали неприятеля, не видя иного выхода. Неразумный вождь зажигает пожар позади врага, а мудрый зажигает огонь позади своих. Так, когда шли первые странники Азии, они за собой уничтожали мосты и переправы, чтобы не пришло на ум отступление.
  Идите только вперед, каждый силою своею, рука Учителя не устанет вести. Правильно приложить силу к трудному, ибо в будущем не будет легкого. Находчивость испытывается одиночеством.
  Запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Мысленно представьте, как искра бежит к току Учителя. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.
  Скажите темным, лучше не троньте. Скажите отрицателям и не верящим. Скажите тем и другим, лучше не троньте. Ответ можно дать лишь с чистым сердцем. Умейте мощь любви с грозою соединить. Благо и здоровье в доверии. Заблуждения разрывают ткань тела. Уступку лукавым не надо считать уроном. Удержите дурные наговоры улыбкою без раздражения. Подвиг может свет великий зажечь. Уединение донесет весть лучше толков толп.
  Мир переполнен бациллами. Но волшебный цветок на земле должен быть сорван руками человеческими. Уже рождены носители знания.
  Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен. Трудная задача не добавить врагов, но надо знать камни у порога и не огорчаться ими. Сеть возможностей плетется искусными руками, только не рвите сети. Считайте явления каждого дня. Роскошь должна покинуть вас. Придите сами, через природу. Киснуть живому не пристало. Рука Создателя в движении всегда, потому все движется. Помните: на кольце две спирали - как по одной можно подняться, также по другой можно спуститься. Даже Великий Дух может опуститься злоупотреблением. Имейте постоянство всегда, ибо так закаляется находчивость духа. Желанием нужным окрутитесь, и, смотря на кольцо, повторяйте: "Не спущусь!".
  Пока вы с Учителем, пока без раздражения, пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей. Новые даны каждый день. Лукавые голоса пытаются насорить, но помните, раздражение не больше пыли, и избегайте их. Учитель учит на явлениях жизни, знаки дает каждый день. Как лепестки роз сыплются знаки, ибо время близко. Думайте о Новом Мире, думайте о шествии народов.
  Желая другим зло, сами угасаете. Темны времена. Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Надо осмотрительно уберечься. Удача не в поспешности, но в понимании времени. Рука судьбы ведет к немедленным срокам. Желайте явление Нового Мира.
  Сумейте обратить выпады на пользу. Желайте много врагов, но не делайте их. Просить Божество не надо, надо самому принести лучшее дело.
  Обманывающему скажи: как полезен мне обман твой. Похищающему скажи: видно, настало время получить мне новые вещи, но лучше тебе не коснуться моих вещей. Хула и похищение опрокинут на тебя молнию. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одною отдачею в духе, и на земле достигаете явление света и правды.
  Всем мешающим и угрожающим надо сказать: участь ваша предопределена, лучше подумайте о своей пользе, иначе попадете под пяту Гиганта. Только лишенный ума препятствует плану Владык.
  Улыбка решимости - лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Нужно стремление к подвигу. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти, от желания можно отказаться, или принять его. Поток стремится не по желанию, но по неизбежности, необходимости. Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости.
  Вот образец работы темных: сначала посеять недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную.
  Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша, и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою света. Во всем нужна соизмеримость. Если замечаете длинный пустой разговор, остановите внимание собеседника на непрактичности и ничтожности. Не бойтесь, если вас назовут сумасшедшим, вам открыт путь. Не забудьте похвалить врагов.
  Преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени означают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять. Грохочут события. Нужно сдержать узду безумия. Если бы видели все совершаемые преступления. Но ищущие духа получают руку Водящую. Ищущие знания получают наставления. Пребывающие в страдании получают утешение. Поднявшие меч, поражены будут. Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. С чистых мест появляются новые, все сильные духом, все с пониманием духа. Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Примите всякого, кто придет к вам и скажет слово о духе. Даже в глазах разбойника светится порой мысль о подвиге. И даже каторжанин умеет жертвовать на страже. Наши дружины должны быть обителями для сильных духом. Помните, что Христос молился среди разбойников, а Будда открыл таинство разбойнику.
  Дух совершенен лишь тогда, когда сознает Космос. Часто мы не умеем утвердиться в сознании общения с Истиной. И небо кажется живым. Вы чуете путь Начала. А хранилищем Начала является Пустота.
  Устремление духа тяжелее всего. Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига. Учение духа создает панцирь тела. Жертва, жертва, жертва, после - получение и после торжество духа. Каждый имеет цель. Дух летать научится, когда горе заострит зрение. Луч сознания Беспредельности освещает посланное Благо. Тучи кругом, но звезда Утра восходит. Каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей. Часто через болезни достижения обостряются. Святой Францызск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. Мудрость матерей предусматривает условие при рождении ребенка. Дух матери знает, как враг пытается повредить будущему ребенку. Врагам легко умножить гнев матери и наполнить дом сором недовольства. Мудро пытаются матери устремить глаз на лики святых или утешиться на природе. Отдавая, получаем, презирая вещи, получаем небесное одеяние. Форма оживает содержанием и не забывается.
  Духом удержите учение духовное. Только дух может привести Царствие Божие на землю. Царство Духа приблизится просто. Прошлое отметется. Нет прошлого, есть свет будущего - им идите. Поймите учение жизни во всем взмахе крыльев. К Учителю ведет лишь верхний путь, низом не достичь. Думами восходите, самыми отважными. Духом забудьте о ничтожности. Всею силою духа идите смелее. Удача поведет отважных.
  Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Для доступа надо расплавлять материю, при расплавке получается особый газ, ассимилирующий с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому всякое сонное житье считают смертью духа. В природе экстаз проявляют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Материя, будучи расплавлена, поддается улучшению, да и дает новые формулы. По огням экстаза бродит луч Учителя, стучась в сердце. Прикасаясь к расплавленной материи, чуйте пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Нужно беречь сердце, все остальное починить легко. Сердце представляет материю, тогда как нервы подлежат духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. А каждый удар материи бьет по сердцу. Можно дыханием бронировать сердце.
  Закон перехода в мир духа не сложен. Уравнивать нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Материя есть состояние духа, но, и кровь или ее эквивалент настолько разнятся от духа, питаемого праною, что границы порваны по всем мирам. Дух с трудом сознает оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, здесь, в очаге вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как покинуть материю, не призирая ее, отдав на новое формирование. Но отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, дает пользу большую, ибо ничто не иссякает.
  Сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праною питающийся, не совмещает кровь, потому мир можно делить по уровню крови, другой границы не существует. Зерно духа непрерывно продолжает жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несет дух на высоту им сложенную. Поэтому бессмертие это научный факт. Последняя мысль при оставлении материи подобно стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать.
  Знание духа постигается знанием духа. Величие Космоса не оставляет места рассуждению, оно поражает и возносит. Обратите внимание на серебряную нить, связующую с духом Руководителя и так до Предводителя планеты. Получается как бы сеть. Высшая индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших Сфер. Каждый случай возможен в мире духа. Неописуемой мощью духа слагаются возможности новые. И трудно и чудно.
  Не разум, не трактат, а канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад современной жизни отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкой, но вольным откровением ценно.
  Очищение религией предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. В новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика Йогизма не отвечает больше обновлению мира. Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и пробуждение, строим немедленное следствие. Зовите тех. которые ранее прошли великим путем личного сознания и ответственности. Быть готовым, быть отрекшимся, быть уявленным, быть ущемленным, быть радостным, быть ликующим, быть молчащим, быть приносящим и дающим в жизни наученным Солнца светом. Дух ваш принял поручение.
  В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни оно необходимо. Как раньше чувствовали одиночество, также теперь должны чувствовать знание духа. Допустите хотение духа, упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочет, так и действовать.
  Сравним знание духа и приказ воли. Знание расцветает, дает защиту и освещает основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщен ученику извне скоростной посылкой, тогда как знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. В урочное время знание расцветает, как цветок. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание.
  Христос говорил: не в храме, но в духе будете молиться. Пора в Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истиной мощи духа. Из жизни дойти надо до каждого. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с обителью Света.
  Потребность лгать заставляет служителей старых религий толкать народ в бездну тьмы. Велико знание отсутствия смерти. Все забыли - иначе жили бы. Как раньше по ночам к Христосу ходили, а днем лицо отворачивали, так и теперь делают люди. Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском.
  Несовершенство материи пора устранять. Для этого надо осознать дух. Для этого надо понять народы, чтобы пробудить вопль духа. Прежнее деление на классы, занятия, касты людей заменяются на различие по свято тени. Очищенный коммунизм отберет лучшие слои человечества. Без деталей надо провести общую светотень. Но трудно отобрать, не прибегая к особым мерам.
  Нет границ возможностей завоевания духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.
  Звезда Утра - знак Великой Эпохи. Полет духа не исчисляется часами, это вне времени, когда дух мчится между планетами. Это только момент, он не может быть продлен, иначе будет разрыв между уплотненным телом и менталом. Но дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа. До четырнадцатого слуха дух постигает, тогда как на земной сфере можно достичь лишь девятого. Степени слуха позволяют делать сотрудниками человека разные элементы.
  В умной религии нет растерянности. Отрицающие Бога не видели Его. Но нет хуже когда имя Христа упоминается служителями кабаков, предателями и подлецами. Не нуждается Христос в таких почитателях, не нужны Ему их приношения. Не разрушение, и не сложение, а очищение требуется миру. Учить новому можно тогда, когда старое применено. Работает молот, скрипят цепи, и серые люди продолжают находить удовольствие в блуде.
  Луч Христа также научен как луч солнца. Не должно быть чудес, чудо нарушает гармонию, а космические события лишь утверждают эволюцию. Сны и видения не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное так, чтобы не затронуть кармы. Если бы люди могли воспринимать сны и сознание без предрассудков, их путь мог бы улучшится. Нужно осмотрительно относиться к кошмарам во сне, значение их может быть важное.
  Синтез духовности самый редкий дар, он зажигает свет мира. Со светом мира ничего не сравнить.
  Форма стихийных духов зависит от условий устремлений. Попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме, животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки. Страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить нашу посылку в определенном направлении. Не следует думать, что стихийные духи - наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою, сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Столкновение двух Начал неизбежно и чем скорее, тем лучше. Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны случаи роста до сознания человека, так же, как и человек, в исключительных случаях может миновать целую планету.
  Гигиена духа подразумевает гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни.
  Радостно трепещет воздух предрассветного часа, когда Будда постиг величие Космоса и Христос молился в саду.
  У каждого человека своя эволюция, свой путь. Указать общий закон почти невозможно. Гордость духа - ступень к подвигу. Каждое действие начинать нужно с самого необходимого, каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия. Нить необходимости проходит через все миры, а не понявший ее остается в стороне на опасном месте.
  Нужен духовный подъем. Нужно жить мечтою чудесною. Нужно идти дорогою подвига и мужества. Нужно проявить радость, если опаляет пламя Истины. Нужно готовить доспех, ведь каждый воин.
  Можно понимать сроки скорых перемен по волнам понимания религий. Там, где видимое неверие, там уже близки лучшие перемены. А там, где лицемерие, благолепие, там меч нужен.
  Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Совсем не обязательно часами молиться, существует мимолетная молитва, когда человек без слов ставит себя в непрерывность всей цепи Беспредельности. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и получает лучшее замыкание тока. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Не молитесь всяко, но в духе.
  Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идет лишь этим путем. Знание духа предвидит качество события. Путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров. Уход за знанием духа выражается в улучшении условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо когда нервы поглощают эманации белых кровяных телец, тогда обратная поляризация особенно восстает.
  Если спросят: Кто больше, Христос или Будда? - отвечайте: Невозможно измерить дальние миры, можем лишь восхищаться их сиянием. Луч Христа также питает землю, как радуга Будды несет утверждение закона жизни. Новый мир дает утверждение смелого познания. Так образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителя будет на полке любимых книг. Нужно заменить власть денег утверждением помощи духа. Знание должно научно построить мост устремления к духу.
  Взгляните на небо, как бы в первый раз, ужаснитесь сору городов, как бы в первый раз, помыслите о Христе и Будде, как бы в первый раз. Посмотрите на себя, как бы в первый раз. Представьте Новый Мир, как бы в первый раз.
  Хула на духа - хуже всего, ибо это невежество. Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут называться подвижниками. Необходимо, чтобы этот процесс совершался сознательно, без случайности внешних условий. Невозможно насильно насаждать религию. Только путь отказа от безобразия жизни позовет дух на праведные искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься. Эта дума является началом духовной дисциплины. Эти искания пробуждают рефлекс действия, действия эти называются подвигом. Нужен подвиг жизни.
  Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Так же, как в обычной жизни есть дальнозоркость и близорукость, так же надо и воспринять дальнозоркость духа. Когда же ученые найдут время исследовать пророчества и сопоставить их исторически? Пора научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Ничего нет прекраснее Восхода - и Восход бывает с Востока.
  Во всех верованиях и даже законах много осуждается невоздержание. Практичность воздержания от пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Но не должно быть изуверства и истязаний, тело человека знает меру в этом. Отдельно надо сказать о половом воздержании. Факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерками. Конечно, можно взвесить яйцеклетки, сперматозоиды, можно их разложить на мельчайшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Она может быть зримой, и, конечно, является очень ценной, и имеет очень важные качества. Если сравнить двух людей, которые тратят эту субстанцию по-разному, один в меру бережет, а другой без разбора, то можно поразиться, насколько аппарат духа первого развивается чувствительнее. Качество работы становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет, центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.
  Запрещение должно быть отменено - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Правдивее посмотрим на вещи - все незаменимое будет в первых местах сохраняемости. Представим себе воздержание, как крылья.
  Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя побудить непрошеными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца. Не должно быть зависти. Зависть губит здоровье. Но светлы пути личного нарастания духа. Каждая капля океана дает свою радугу, поэтому так прекрасно сияние Космоса! Много прекрасных священнослужителей, но все они живут не очень сладко. Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, но только рост личного духа может пополнить сокровищницу Общего Блага. Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса. Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то как же нужно особенно относиться к каждому человеку, ведь у каждого свой особенный дух. Просвещайтесь расширением сознания.
  Если память для прошлого, то сознание для будущего. Поэтому замените память сознанием. Библиотека и музей заменяют нам память, поэтому не нужно пенять на потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать не значит помнить. Достигающий бежит без оглядки. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих пределах начинается великое учение. Лишь сознание позволит новые опыты слияния духа с материей.
  Существуют высокие Духи на земле, которые сложились в прежних проявлениях. Их отличительная черта - это твердое сознание не растворяемости своего внутреннего Я - откуда рождается понятие высшей свободы. Эти Духи как бы станции высокого напряжения, к которым примыкает целая сеть мелких станций. Станции высокого напряжения питают и мелкие станции, и все окружающее. Так высокие духи питают окружающее и подходят на одинокую башню, царящую над пространством. И люди с малых лет притягиваются к таким магнитам. Верность - качество духа высокого напряжения, и явление вмещения делает подвиг радостным. Подвиг не отказ, но вмещение и движение. Отказ - это тоже запрещение, а вмещение это сознательное понимание. Так развивается подвиг, а светлое получение ведет за собою следующее. Часто люди заботу принимают за угрозу, но кто знает, в какие условия поставит жизнь и как поможет суровая подсказка. Верностью приобщимся к мировой волне.
  Понимать любой язык можно внутренним сознанием. Изучайте качество ауры, это мост блага. Вопрос ауры не так важен цветом, как внутренним напряжением. Понимание даже родного языка зависит не от уха, а от касания другими центрами через ауру. Поэтому лучше сказать понял, чем услышал.
  Лишь понимание движет миром. Можно давать Указы, обещать, устрашать, но лишь понимание движет. Должно быть сознание применимости.
  Важно замечать слова и даваемые образы. Есть такое упражнение мысли, когда дается из целого сообщения одно слово или часть, а каждый по своему разумению дополняет. Такие упражнения со временем приводят к тому, что личное вытесняется общим сознанием и по одному слову строится сложное - получается шифр духа.
  Чистые слова и мысли засоряются суждениями обывателей. Нужно законы Космоса отстоять во всех своих делах. Каждая полезная мысль находит одобрение. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна. Чистота тона отвечает чистоте цветов. В случае недоумения молча посидите вместе и молча думайте одну мысль. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу, это космический закон. Огонь опаляет несовершенные мысли. Каждый выражает сущность свою по ауре, но отдельные мысли бывают разноценны по духовной консистенции.
  Мировая мысль дает мировое сообщение, и построение Новой Страны может быть лишь в мировом понимании. Разве всегда нужно красноречие? Путь прикасания духа гораздо мощнее. Одним жестом можно провести крупные решения. Ценны слова не количеством и не внешней формой, но внутренней сущностью. Надо короче говорить. Учение Христа может быть записано на ладони. Мрак можно рассеивать, переменив направление мысли. Не слова, а скороходы - мысли ткут ауру. Надо сделать наши дела доходными и в духовном и материальном смысле. Качество мыслей имеет для этого большое значение. Важно благое и полезное единение. Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просвещении сознания, а не в бормотании высоких изречений. О мире надо мыслить, показать практические мысли. Растите духом, ходить в пеленках неудобно.
  Цените простор мысли. Цените гигантов воли. Лучшие мысли будут об Общем Благе. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый, хоть полчаса в день, уделял мыслям о будущем! Пусть Страна будущего облекается в плоть мысли. И эти мысли будут только о прекрасном. Мысли о благе других чище всего омоют дух. Желание провести других к свету закалит броню твердости. Желание видеть каждого ребенка смеющимся соткет лучшую улыбку. Думайте о будущем, так кратко и незамысловато, как украсить очаг мира. Не нужно сравнивать с прошлым, ибо это приводит к ошибкам. Любоваться нужно лишь миром света, данного всем живущим. Свет - лучший мост между видимым и не зримым. Когда мыслите о будущем не вечером, а утром в блеске солнца, тогда капли росы праны озаряют мыслящий лоб. Пусть новые страны также уразумеют мощь обращения чистого сердца. Поймите, лживость мыслей является препятствием к достижению обращения духа. Скажите всем, чтобы соблюли мысль. Подвиг рождается чистыми мыслями. Никакое действие не даст результата, если оно не вознесено крыльями радужной мысли. Проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие мыслишки не могли поселить свое потомство. Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и обрезает лучшие пути. Если насекомых человек избегает, то насколько насекомые духа должны отталкивать. Когда мысли текут широко, тогда даже неприятное направление их может не быть окончательно вредным. Но когда мышление похоже на содержание капли болотной воды, тогда далеко до Нового Мира. Утвердить надо мышление, запомнить надо четыре правила. Надо помнить, надо избежать путаных мыслей, надо подчеркнуть красоту неба и связь ее с мыслями о будущем.
  Представьте человека, присвоившего мысль о том, что его глаза видят различно. Да, это так, но одной мыслью он разрушит свое зрение. Координация рефлексов трудна, но только она обеспечивает работу аппарата. Разница глаз дает выпуклость изображения. Какое значение имеет мысль показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но и в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти. Надо подходить к теории силы мысли научно.
  Чистые мысли, как озон пространства, ими можно наполнить окружающее в определенном аккорде. В самостоятельных делах и мыслях наиболее ценится ряд последовательных действий. Не случайное благое действие, а сознательный процесс длительности дает преимущество. Только сознательность и непреложность дают последствия. Храните чистый канал восприятия в этом горниле куются чистые мысли.
  Принцип отдачи и помощи силен в мире духовном, поэтому каждое обращение духа в материи вызывает ответ. Желающий получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, тогда получат богатства. Дух - свет красот звезд. Но мало духов сливаются со светом, больше их обитают в телах астральных. Лучше, конечно, гореть звездою, сохраняя знание и возможность вернуться после смерти на планеты для помощи. Нет необходимости при жизни на земле погружаться в астральный мир, применяя особые приемы. Там радуются те, кто на земле пострадал, горевшие духом и трудившиеся. Но сеятели в мире физическом, а жнецы в мире астральном. Там получается богатый урожай на все земные зерна. Именно в мире физическом зерно духа растет, понимание завоевывает новые размеры будущих зерен.
  Измените отношение к смерти, к ушедшим от нас. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Нужно стремиться к свету, как оказать помощь, тогда не будет разлуки. Чем выше дух, тем больше он видит, все зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремиться, куда лететь, как стрела. Темный же толчется за печкою. Очень ценно смелое желание искать, каждый ищущий найдет. Если желание духа высоко, то можно найти высокие образы, и создавая их, способствовать совершенствованию.
  Астральному телу свойственна яйцеобразная аура. Это самая обыкновенная, узкая аура, по всему телу излучаемая, до 5 сантиметров. По мере духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, потом возвышается к мозговым центрам, образовывая так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры, как бы ток напряжения перемещает свое давление. Даже возможны обмороки. Наконец, излучение из низших конечностей исчезает и собирается кругом. Организм становится особенно чувствительным к звуку и цвету. В это время нужно спокойствие. Солнечная аура бывает до 25-40 см.
  Реальны ли видения? Можно сразу сказать, что они более реальны, чем мир физический. Люди мало изучают видения. По характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. На каждое человеческое заблуждение получается корректива. Часто дух, пораженный космическим вихрем, не может освоиться и наблюдать, но это лишь вопрос времени. Если чувствуете бесконечность труда, то знайте, что любое время заполнено. А звуки и цвета являются необходимостью для дальнейших полетов. Очень ценно, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, при любви к достойному идите по жизни.
  Астральные тела имеют и объем, и вес и носят на себе многие особенности земной жизни. Земные знания относительны. Но астральные тела, освобождаясь от земной оболочки, получают творчество духа. Можете себе представить, как сказывается относительность знаний. Это и измышленные олимпы, и уродливые фабрики, и фантастическое кладбище человеческих переживаний. Лучше не погружаться в астральное клише, ибо только ложное представление будет. Но можно уменьшить последствия относительности. Сделать это можно истинной правдивостью, а правдивость можно осознать лишь духовностью, поэтому пробуждение духовности является космическим условием.
  Мир ментальный не имеет тесных границ, поэтому невозможно отделить условия земли от окружающего. Для будущего человека желательно значительно сократить стадию пребывания в астральном мире. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится.
  Девачан - место приятных сознаний, но вместе с тем для слабого духа это опасное место, ибо он не хочет расстаться с такой приятной станцией. Эта станция дает наибольшее нежелание для него опять трудиться. И когда настанет время покинуть это место, ментал толкает на подвиг, но астрал находит место удобным для себя. А дух не позволяет остановиться, дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных. За всеми воспоминаниями живет невыразимое, прочное сознание возможности возвращения на свет, откуда искра отлетела. Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх, и помочь друг другу.
  Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Надо знать, что на земле материя очень плотная. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом, на стоящих ниже Земли, материя очень груба, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится неразрывно с духом без противоположения. Разве колеса и паровой котел спорят в паровозе? Ведь чем лучше работает паровой котел, тем лучше колеса. Но заведующий колесами думает, что они самая важная часть механизма и приглашает всех кататься на колесах, умалчивая, что колеса без двигателя могут катиться лишь под гору. Построение материи и духа не заключают в основе вражды.
  Перед выходом астрала у человека бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются, и настанет время, когда это развитие надо нормировать покоем. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как беречь правильное наступление огней. Каждое воплощение несет связь с известным характером, как по связи времени ближе. Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духам, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить. Полеты астрального тела бывают двоякими: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летит по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Лишь необычные устремления и находчивость могут заставить дух сосредоточить касание на физическом предмете. Дух, обычно, стремится воздействовать на дух, но и предметы могут быть отличными проводниками. Не только астрал, но и ментал действует.
  Для сознательного развития духа время пребывания на астральном плане после смерти могло бы ограничиться промежутком в сорок дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. Несчастное сожаление привязывает их. Назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Поэтому лучшим напутствием умершим будет - спешите, не оглядываясь. А близких ты лучше увидишь, чем выше станешь. Обычна задержка в последних близких. Сокращение астрального плана зависит от правильной кооперации. Чем выше уровень астрального плана, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, так как дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтобы послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полета, так низшие слои будут редеть. Важно уничтожить атмосферу низших слоев, которая не будет давить на землю. Кооперация сверху и снизу дает скорейшие следствия. Можно осуществить переход и без сознания, если предварительно будет закреплено желание высокого полета, тогда эманация нервов действует почти автоматически. Очень хороши молитвы о блуждании души, но они твердят об успокоении, а правильно было бы твердить спеши. Запомнить это нужно каждому, тогда вы поможете не только себе, но и мировому плану.
  Девачан подобен резервуару сил, в котором происходит обновление духа. Это не обязательное состояние. Многие души имеют большой запас сил и не нуждаются в нем. Они ждут срока для нового проявления. Закон сроков также важен, как и закон кармы. Дух может изменить недостатки физического тела - главное дух. Сверхъестественной памяти не существует, есть только способность вызывать образы и факты. Астрал еще полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа.
  Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может лишь при определенных условиях. Все это касается духов, подверженных карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Надо уяснить различия между сознанием и знанием духа.
  Астральные гости толпятся в средине жизни, им не всегда легко проникнуть к разным людям, тогда земные гости служат проводниками. Различные слои астрального мира трудно сообщаются, но аура, оставленная пришедшими или слугами, составляет мост для невидимых гостей. Гости эти могут быть различны от безобидного мотылька до свирепого хищника и зверя. Поэтому практичнее как можно меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Особенно опасны воспитатели детей, приходящие в самом ужасном обществе. Лучшие посылки часто парализуют присутствие нянек и сиделок. Самодеятельность всегда полезна. И еще надо обращать внимание на секретарей, они губили столько дел. Сами, сами, сами - и можно быть спокойным за качество своей эманации.
  Думайте каждый день о новых знаниях, о новом мире. Учите других, красоте учите. Зачем растягивать на годы, когда можно справиться за недели. Не давайте думам плесневеть. Для внутренней работы щит лжи надо продать.
  Посмотрите с гор и может смысл приобретет порядок. Замечайте искры, скоро они сольются в пламя нового понимания основ. Носители духа не всегда узнают друг друга. Прислушивайтесь и запишите голоса странных фигур на пути вашем. После эти сведения нужно соединить и показать лестницу практических возможностей.
  Круг оккультно является олицетворением человеческого организма, расширенного возможностями. Серединные фигуры несут почетные функции сердца. Рост организма и повреждения его отражаются на сердце. Лучше для круга число семь. Пять является оконечностями тела. Трудно составить круг, но еще труднее изменить его.
  Знание приходит лишь при готовности духа. Указ и страх оставьте врагам. Спешите, потерянные зерна трудно собрать. Хорошо быть на солнце, но звездное небо также приносит гармонию нервов. Луна, напротив, не для нас. Чистый свет луны поражает прану. Магнетизм луны велик, но для отдыха он не хорош. Часто луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. Явление силы чудесной при луне увеличивается. Чистая прана должна отвечать тяготению, иначе разрушение получится. При отдыхе хорошо смеяться, щитовидные железы прочищаются смехом. Продукт сердца - кровь, со всеми измерениями земли. Единым мостом между пониманием духа и принятием земли являются белые шарики. Для одоления земных тягот нужно иметь прочный канал сердца. Для Земли все должно совершиться на земном плане. Сейчас так нагромоздились события, что оболочки чувствительных людей содрогаются. Сотрясения нервов надо отнести к Космическим пертурбациям.
  Соберите всех желающих в Храме знания. Пусть будет Храм знания прекрасным и живым. Никто не изгонит идущих к свету. Пусть каждый, овеянный духом, идет смело в храм. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания.
  Явление легенд, пророчеств, всяких знамен значение не для отдельных лиц, но для всех, для цементирования пространств. Закон наполнения пространства подобен цементу. Беседуя на темы будущего, нового мира, раскрываете книгу понимания роста духа. Работать надо укладом каждого дня. Отменить надо явление чудес. Знаки могут лишь сопровождать события. Оставьте чудо как средство убеждения, никогда чудеса не убеждали. Можно говорить о личном общении, но воздух для всех, поймите его пользу. Когда луч Учителя соединяется с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. Непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Не умственные решения, а знание духа. Духом надо идти, а не магией. Когда каждый поймет, что путь духа прост, тогда каждый найдет Врата открытыми. Каждый может прикоснуться к аппарату жизни не умом, но духом, без причитаний и вызываний. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить наросты.
  Погружаясь в высоты Космоса, надо найти соотношение земли. Каждый момент мы готовы покинуть все земное и в то же время любим каждый цветок. О чем унести воспоминание: о богатстве или запахе цветов, о победах или о песнях пастухов? - в этом мудрость. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны. Все это самое милое нам не принадлежащее, лучшая поклажа в пути. Надо понять звук и цвет. Каждый по цвету излучения привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий - синему, больше держите в комнате эти цветы. Подобранные по цвету растения больше целебны. Больше фризий. Цвет и звук - наша лучшая трапеза.
  Радуйтесь пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция будущего. Изучение прошлого не ведет вперед без начала предвидения.
  Части светил не случайно залетают на соседние сферы - это своего рода пути сообщения. Материя должна в будущем слиться с духом, как стекло может быть ковким. В будущем можно будет применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты - это дело ближайшего будущего. Но человек будет не в роли зрителя миров, а сознательного участника строителя Космоса, и дорога ему через сияние сфер. Дух знает, что ему доступно, что суждено.
  Желайте работы - бесконечность, отсутствие ощущения законченности даже знания, одиночество и отсутствие дома на земле, понимания радости в смысле сознания возможности. Но особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Цветы передают свою жизненную эманацию по волокнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея солнечного сплетения. Он в свою очередь помогает превозмочь смуту центров. Когда кольца змея начинают виться, организм становится особо чувствительным. Но цветы лучше видеть несорванными.
  Звуки преломления лучей входят в оркестр музыки сфер. В мозгу есть центр, называемый колоколом: как резонатор, он собирает симфонию мира. Спинной мозг называется копьем, ибо, желая отразить удары, мы должны напрячь этот канал. Центры плечей называются крыльями. Ибо при самоотверженном подвиге лучи усиливаются. Темя имеет название колодца, ибо волны чужих воздействий проникают этим направлением. Стремитесь лики масок разобрать и суметь Имя Учителя сделать броней каждого действия. Учитесь чуткости. Умейте держать около себя светлую одежду. Идите львами, но сохраняйте малых, они помогут вам открыть двери.
  Когда многие земные аппараты придется уничтожить, вследствие вреда, тогда настанет время приблизить человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Истинное завоевание наступит тогда, когда дух заменит все аппараты. Грамотный духом может действовать без границ. Строение новых мировых комбинаций не протекает легко. Упраздняемые центры пытаются затруднить усилия новых.
  Бывают скудные и опасные переходы, и претерпеть их можно лишь надеждою на Проводника. Он должен довести и не надорвать силы, иначе кто же заменит его. Задача сейчас создать духовно-царственное положение женщине. Через новую религию явиться необходимое уважение. Атмосфера напряжена, даже приближение дружеской планеты тяжело, ибо новые лучи режут новые слои атмосферы. Эти лучи лучше, чем лучи луны, но новое давление еще не распределено.
  Когда-то говорили - отдай все. Теперь идем дальше и говорим: возьмите все, но не считайте своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи. Но вещи созданы при участии духа, поэтому не следует пренебрегать ими. Как можно пройти мимо цветов природы, но творение рук человеческих - тоже цветы человечества. Не должно быть поспешности, поспешность противна мировому созиданию.
  Волны токов спирально нарастают. Принцип спирального вихря во всем. Матерь мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины.
  Когда кто-нибудь приближается к материи ради ее настоящего состояния, он не получает иммунитет духа и погружается в так называемую майю, ибо без совершенствования сущности вещей их оболочка становится ядовитой.
  Качество лучей бесконечно различно, но два разряда лучей можно различить. Один может быть открыт человечеству; другой вмещает лучи, требующие от людей понимание духа, а если этого качества нет, то лучи будут разрушительными. Каждый луч может оказать защиту лишь в пределах его родовых цветов. Если для фиолетового луча даже очень высокий желтый неприятен, то как поражает внешнюю оболочку ауры семейство всех алых! При совершенствовании появляется новая защита, когда мы постигаем разные лучи, поглощая их своим лучом. Мы как бы закрываемся от утомления различных вспышек нашею гаммой цветов. Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трем главным естествам - телесному, астральному и ментальному.
  Если посмотреть цепочку воплощений человека, то можно увидеть проявление тихих фигур, которые проходят как бы вне жизни, но оцениваются они по подвигу. И жизнь их протекает среди какого-то ухода и подвига. Последующие воплощения протекают незаметно: престол или келья монастыря ли угол сапожника, все это не имеет значения. Накопленная ранее аура сопровождает этот путь. Аура растет, как бы покрывая небывалую чувствительность, но качество ее уже не меняется на последнем отрезке пути. Таких детей можно отличить с ранних лет, они своеобразные, несущие свой мир проявления духа. Они почти никогда не ограничиваются одной специальностью. Отсутствие специальности характерно, руки как бы протянуты к чаше. Пересматривая прошлые жизни, можно видеть представителя религии, царств, науки, художества и механики, ждущим и собравшимся в путь и готовым отбыть ежечасно без сожалений.
  Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, появляется сознание, что дальше так продолжаться не может. Подвиг бывает или сравнительно кратковременным или моментальным. Усвоение необходимости выразить определенное действие принесено издавна, и так просто жизненный шаг совершатся. Самое трудное вместить восхищение материей и явления духа. Мешает на пути сожаление о материи и духовное обособление. Каких бы высот ты не достиг в духовном совершенствовании, но если ты проклинаешь красоту мира, ты закрываешь перед собой врата. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, а взрослые отвергают его как глупость. Лишь особыми путями сообщения можно двигаться в поезде подвига. И бывает так болезненно ждать то, что дух знает и считает по времени. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною.
  Даже обычные земные вещи сохраняют около себя особую атмосферу. Еще до чтения можно проникнуться сущностью настроения документа, тогда чтение значительно углубиться. Чутье развивается нормально допущением духа. В последнем воплощении нужно одиночество. Это трудно объяснимое условие с точки зрения земли. Вот корабль подходит к пристани, путь оканчивается, и все заняты выгрузкой, прежние совместные занятия кажутся несущественными. И еще бывает, когда перед уходом замолкают все голоса и как бы становится жутко. Воспитывайте в себе чувство решимости войти в неведомое, не замедляя шагов. Особенно сейчас это важно, потому, что будущая эпоха должна стереть границы миров.
  Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтобы аура кончилась сетью искр жизнеспособных, даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Если тона ауры удалены от земли, то обладатель этой ауры будет слишком чувствительным к проявлениям ее. Ширина ауры растет. Дух наполняет ее излучением, но сеть делает ее компактным. Сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.
  Уже говорили, что надо отказаться от чудес. Путь чудес самый далекий от гармонии. Что получается: или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на степень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистникам, оно порождает зло. Мужественно знать возможность проникнуть полный свет и сознательно закрыть необычные проявления - значит приблизить гармонию. Идти путем расширения сознания - значит приблизить гармонию, и приблизиться к истинному действию. Луч понимания сужденного может помочь соединить готовые души, а без этой готовности любое чудо обращается в любопытство. Нужно иметь силы в распоряжении, но не для демонстрации, а для поступательных и необходимых действий. Следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. Дух должен пребывать в духе. Сделать необычное естественным, как следствие кооперации, вот что нужно. Если раньше чудеса жрецы сохраняли для толп, то теперь их надо оставить для жрецов. Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества.
  Там где сознание людей готово приходят избранные. Поверх лучей земных горят лучи духа. Сжигайте одежды прошедшего дня. Крот не попутчик. Щит куется земными руками, мощь придет через людей.
  Луч солнечного сознания ясно обозначает границы непреложности и подвижности плана. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности. Кажущаяся изменчивость не более как вибрации жизни. Пути к вехам непреложности дышат и волнуются, подобно волнам. Утверждая план, наше существо уже готово к кратчайшему пути. Но подвижность рождается из осознания непреложности плана. Не вечный странник, но гонец стремящийся - таков наш путь. Обязательность плана освещает сознание проявленных сил. Тот план непреложен, который полезен всем. Так под одним кровом живут непреложность и подвижность - две сестры подвига. Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.
  Понявший все верования, Прошедший все народы может указать. Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Посадить сад обид не великая честь. Дающий может получить. Пересчитайте, кто сколько дал. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага вовлечения. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмерит сам.
  Понимайте пространство в едином вздохе, ибо никакое слово не передает необъятность, никакая мысль не вместит света. Встаньте перед Солнцем на восходе его и, приняв луч в солнечное сплетение, можете почувствовать этот беспредельный океан, можете коснуться светом до света духа. Но это сознание лишь в духе.
  Если магия учит суррогату жизни, то вы учите как улучшать жизнь, исходя из возможностей бытия. Самое страшное сказать, что мы уже все постигли. Сам Учитель никогда не скажет эту разрушительную формулу. Можно знать План, но все же приходиться неустанно постигать подробности.
  Во всем нужно соблюдать соизмеримость. От несоизмеримости происходит разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Условие Братства - полная соизмеримость мысли и выражения - это оплот правды красоты.
  Теперь скажем о кольцах восприятия. Если круги зоркости идут центробежно, то кольца восприятия центростремительно. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, ясносознание. От символов и туманных начертаний они спирально устремляются к острому факту. Факт не входит в разряд зова. Факт в руках того, кому нужен зов, подобен оружию в руках ребенка, это опасно. Символ нужен как условный знак. А потом он отпадает, как шелуха.
  Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Течение планет позволяет ускорить общение между мирами, и развитие человеческого духа пойдет по новым путям. Светила позволяют ускорить путь человечества.
  Матерь Мира есть Красота и самопожертвование. Этими двумя основами открываются врата. Мост между планетами, сокращение кругов рас лежит в этих двух основаниях. После ухода от земли обычно встречаете вестника, ему вы говорите, хотите ли принять новый путь или будете снова помогать земле. Многие предпочитают новый путь, но есть и такие, кто решил остаться и помогать здесь. Иногда лучше переждать в растительном царстве и миновать насекомых. Можно даже миновать целую планету.
  Сейчас тяжкие дни приближения Марса, когда прежние токи тревожат, нужно мыслить только о будущем. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира. На земле много магнитов оставлено, поэтому путем Учителя легко идти. Работа на соединение с высшими планетами требует, чтобы на планетах были духи, сгармонизированные в сознательной работе. Обычно так: запрос снизу и отвеет сверху. Чем выше, тем более соединения. Создавшаяся изолированность должна быть введена в круг сужденный, иначе не только Земля, но и Марс и Сатурн отстают в развитии. Почему на Юпитер идут лишь немногие, а атмосфера Земли положительно загромождена? Весь астральный план Земли запружен жалкими лачугами. Та же клевета, то же призрачное курение, но ведь от этих призраков чад идет. Лучи солнца меркнут через эти пиры отупения. Пустые оболочки создают пустые оболочки. Мысль творит за пределами земли, поэтому учитесь управлять мыслями.
  Есть два вида знания: одно - словами выраженное, другое - точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Работа для будущего делает и настоящее. Нужно понять, что лишь будущее существует. Опыты и полеты приносят чувствознание. Сознание Космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо лишь этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим лишь ради них.
  Вихри смерчей темнят воздух, но из их шлаков сияет рождающее серебро, которое одухотворяет краски земли. С древних времен в час смятения предлагалось твердить краткое воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Иногда наш дух требует каких-то повторений или перечислений. Использовались такие слова как: Адонай, Истар, Аллелуя, Аум, употреблялись также повторения алфавита и цифр. Но практическая сила не в самих словах, а в создании волн. Иногда по призыву духа можно создать полезную волну. Можно и волей воздавать как бы вуаль защищающую. Окно в Астральный мир должно быть открыто.
  Несите законы в духе. Несите доказательства в духе. Идите в мир. Мало работников, люди, в погоне за чудесным, позабыли об Учителе. Надо знать слабости человечества, не следует питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжка, но ее нужно знать. Мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Тени, забывшие дух, тени - незнающие, тени - утерявшие, тени - не ведающие Нового Мира.
  Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения самосознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Даже такие основные законы, как закон совершенства и закон воздаяния, не могут быть выражены одной формулировкой. Только особо посвященный ум может проникнуть в строение эволюции человека, но стучаться можно.
  Теперь особо важное время, старые предрассудки мешают понять значение будущего. Темны людские пути. Звериные привычки заполнили досуг человечества. Христос учил состраданию, а где оно? Христос учил любви, но попран закон любви. Будда молил о мужестве и энергии, но предались лени последователи Его. Трудно сказать, какое преступление хуже. Поэтому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Порой убийца подвижнее на духовном плане. Подкуп лишает человека доверия Братства, предательство таких людей велико. Отсутствие сострадания делает человека не годным к подвигу, такие души лишены мужества.
  Вся Вселенная состоит из многообразных начал, то есть ряда основных элементов. Начальные элементы находятся в свободном состоянии и еще не вступили во взаимное сочетание. Необходимость сочетания является одной из черт силы создания. Мировое начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован. Как многогранный хрусталь играет Космос. Ум способен ухватить лишь один из блесков хрусталя.
  Будьте готовы видеть и космические фигуры, а то некоторые такие деятельные, что и забудут отдых и все бредят глупостью своею. А ведь что не хватает: мало воображение, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Надо уметь руководить.
  Основу Учения Владыки Будды составляла дисциплина. Нужно заострить мысль, как меч. Пропущенное не повторяется. Сказано: не знаете ни дня, ни часа. Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Учиться можно без конца. Каждому назначается своя жертва. Важен символ открытых глаз. Стремитесь к подвижности и находчивости.
  Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Нужно сгладить защиту круга. Пора оставить условные формулы. Пора одним пробуждением духа встретить явления земли и неба. Простой путь заповедан человеку. Идолы символов сотрутся лучом света. И Учителя будут сотрудниками.
  Устав Нового Мира соблюдайте. Сейчас переживаем самое сложное время. Дух питать надо.
  Заложены магниты на земле. Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит дает непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Он бывает нескольких видов: или не раздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями; или построенный предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Магнит претворяет идеи пространства в действие. Много магнитов лежит под основанием городов. Много было находимо. Надо собрать все минуты утра и вечера. Жизнь обывателя кончилась. Началась заря подвига.
  Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть молчаливым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн почетно. Надо чутко прислушиваться к веяниям спасительным.
  Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего. Надо не разрушать, но собрать лучшее терпение. Как можно людям думать о новом мире, когда старый ими еще не осознан!
  Стихия воды противоположна магнетизму гор. Металлы предпочитаются не по ценности, а по сопротивлению. Не надо носить медные вещи. Цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносит болезнь. Поэтому нужно уничтожить медные деньги. Лучше мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  Если разлагать материю, то свободные атомы начинают освобождаться по их основному тону и, уходя в эфир, образуют радугу, которая звучит музыкою сфер. Можно это наблюдать на каждом разложении видимой материи. Если целая планета разлагается, то следствием будет - радуга.
  Если спросят: "Признаете ли астрологию?" - отвечайте: "Разве вы не признаете медицину?". Если спросят: "Верите ли в существование духа?" - отвечайте: "Разве вы отрицаете материю?". Если спросят: "Как вы представляете себе мироздание?" - отвечайте: "Как каплю воды".
  Незримых убийств несравненно больше, нежели кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика. Одно из лучших средств защиты - понятие оккультного круга. Мощь круга настолько велика, что даже звездные знаки могут быть изменены. Известно, что круг изменял смерть и болезнь. Значение круга должно быть охраняемо, как всякий настроенный инструмент. Нельзя забывать, что каждое действие между членами круга должно быть осмотрительным, каждая польза может обратиться во вред.
  Нирвана есть качество вмещения всех действий - насыщенность объемности. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие лишь внешний признак. На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты. При выборе сотрудников обращайте внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно через зрачок глаза. Менее всего предавайте значения словам, как водам текущим. Малые действия, напитывающие всю жизнь, лучше обозначат свойства человека - из них вырастают большие. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к Нирване.
  Учение Жизни не кедровые орешки в сахаре, не серебряные бирюльки. Это мощная серебряная руда, назначенная и сбереженная, это целебная смола, открытая и устремленная. Шатающемуся скажи: берегись стать предателем, даже малого предателя судьба ужасна. Тем, кто трудиться скажи: привлечь малую силу уже большая заслуга, а привлечь великую силу уже светлое достижение. Трудящемуся не тяжка чаша Общего Блага!
  Самый простой врач понимает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги. Внешнее и внутреннее значение рукописи велико. Из концов палец излучается энергия. Вместе с изучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли. Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. Поэтому одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, а к другому лучше не прикасаться. Понять разницу можно знанием духа. Оно же решает, где можно применить рукопожатие. Рукопись - это рукопожатие на расстоянии.
  Спросят: "Кто дал вам Учение?" - отвечайте: "Махатма Востока". Спросят: "Где же живет Он?" - отвечайте: "Место жительства Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения".
  Старайтесь лучше Учение понять, находчиво его принять. Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая, зная, как воскресает величайшая надежда человечества. Свет велик, данный Учением. Только новое - новым. Учение идет непрестанно, невидимо. Разница духа познается лишь на границе ступеней. Рост духа познается незримым градусником. Понимание Учения приведет к знанию. Улыбайтесь, когда назовут учеными духовных нищих. Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа не почтительно.
  Шамбала - место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в обитель гор. Высота гор помогает магнитному току. Учение летит на крыльях событий. Умейте дойти до сердца людей. Если рука может лишь от плеча двинуться, то сознание от мозга. Надо взорвать мозг, тогда сознание отбросится вперед, как из пушки. Это Учение, как идти по отвесной скале, превращая ее в долину прекрасную. Учение указывает врата, это последняя возможность для человечества. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех - лишь понимание момента. Учение - лишь открытие занавеси театра. Учитесь слушать ход событий.
  Шире широкого шейте. Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов. Прежде платили за ответы, теперь за вопросы. Спросят: "Почему Учение рассыпано, как зерна?" - отвечайте: "Только из различных нитей можно сложный узор создать". Спросят: "Почему Учение не имеет законченных положений?" - отвечайте: "В законченности смерть". Спросят: "Почему логически нельзя соединить части Учения?" - отвечайте: "Безобразно растить одну голову, или одну руку". Спросят: "Почему сразу нельзя показать сужденное?" - отвечайте: "Колонны ставим в порядке".
  Учение новых возможностей жизни привлекает практичные головы. Условие чистоты духовной будет познано как материальное понимание жизни. И снова в понимании человеческом заблестит огонь познания. Главное надо привести в равновесие силы природы видимой и Мощь Источников Невидимых. Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовный.
  Два признака подлинности Учения: первый - устремление к Общему Благу; второй - принятие всех бывших учений, отвечающих первому признаку. Нет вреднее занятия, нежели навязывания веры. Кто хочет идти с Учением должен отрицание забыть и нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Только надежда, только цветущая жизнь, только Учение поможет истинной эволюции. Не надо говорить, что человек умирает с момента рождения, нужно сказать, что человек рождается вечно. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения. Отнестись к этому надо строго научно.
  Явление Учителя надо помнить. Учитель пошлет всю защиту, все возможности, но держите провод крепко. Учите Учение и голосам бедствий не ужасайтесь. Вспоминайте чаще имя Учителя. Замечайте падения мира лжи. Даже в жизни спешите на встречу почтальону, также надо протянуть руку посылке Учителя. Помогите ясною аурою добраться до вас. Отоприте двери вестнику. Полюбите одиночество мысли, именно тогда искры разумения плетут венок познания. Поручите себя Учителю.
  Когда капля дождя стучится в окно - это знак Учителя.
  Когда птица трепещет - это знак Учителя.
  Когда листья несутся вихрем - это знак Учителя.
  Когда лед растопляет солнце - это знак Учителя.
  Учитель дверь вам открыл, но войти можете только сами.
  В утренние часы трудитесь, вечером радуйтесь Именем Учителя.
  Луч Учителя - дыхание ваше.
  Рука Учителя - знамя ваше.
  Щит Учителя - гордость ваша.
  Дом Учителя - прибежище ваше.
  Желание Учителя - счастье ваше.
  Знак Учителя может довести вас. Поставьте перед собой Дом Учителя. Лишь этим подвигом достигните. Удел ваш - миновать толпы, посылая им высшее Благо. Грязь этих дней ничтожна по сравнению с будущем.
  Глаз Учителя - ваш свет.
  Рука Учителя - ваша защита.
  Сердце Учителя - ваш якорь.
  Едина Любовь держит нить достижения духа.
  Учитель дает всем по заслугам - больший жертвователь больше получит. Учитель посеребрит каждое самопожертвование, укротит каждую забывчивость, дает радость. Учитель нитку дает, но заострить иглу должны сами, материал дает, но проткнуть должны сами. Через огонь, через дым, через чудеса, через веру идите. Сверкайте молодостью духа, пусть будите сами молодыми и подвижными. Учитель следит за каждым помыслом, готовый отобрать лучшие зерна единого духа. Учитесь Указ считать непреложным.
  Учитель посылает смелость. Учитель благословляет на радостный труд. Идите светло. Учение света увидьте в каждом явлении. Находчивость - качество нужное нам.
  Не часто дух доходит до развития и число отпавших велико, но Учитель радуется каждой вашей чистой мысли. Есть мысль, ведущая внутрь, другая мысль - летящая в пространство. Луч сопровождает эту мысль. Каждый дух знает когда мысль летит как бумеранг. Радуга - лучший знак, каждый намек на радугу показывает развитие третьего глаза.
  Учитель мечтает стать с вами сотрудниками. Но для этого нужно твердое сознание, что обоюдно будет принесено на пользу решительно все.
  Учитель щит Свой шлет.
  Учитель хочет видеть вас, гору созидающим.
  Учитель мечтает увидеть, как ничто не смутит вас.
  Учитель чует, как мужественно надо вам идти.
  Учитель укажет, когда серьезная опасность встретиться.
  Учитель мужество советует держать готовым.
  Учитель непрестанно повторяет мысли, давно знакомые.
  Учитель смотрит вперед.
  Учитель желает жуть прогнать.
  Учитель хочет суждение ваше сделать спокойным.
  Учитель удерживает вас от огорчений.
  Учитель о здоровье вашем заботиться. Законы явления Учителей сопряжены с планом всей культуры. Карма свертывается как свиток, и знаки уходящей земной мощи начинают мелькать. Луч Учителя показывает знак духа и чует жесткую битву. Пружина духа здоровье несет. Условие водительства Учителя - не затрагивать кармы. Настраивайте организм к восприятию Учения Учителя. Луч Учителя работает постоянно, но необходимо сосредоточение духа. Лучше ищите Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Умейте хорошо молиться. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
  Указ Учителя - понять значение происходящего. А вы будьте готовы к действию. Усилим силу нашу огнем готовности и пойдем. Учитель хочет видеть всех за работой. Надо напрягать ауру, она не может расти иначе. Поймите насколько лучи небесные бесполезны, если не встречены эманацией нервных центров.
  Учитель Будда избирал учеников на подвиг и проводил занятия. Среди занятий, когда утомление уже овладевало учениками, Он предлагал самые неожиданные вопросы и ждал скорейшего ответа. Поставив самый простой предмет, прелагал описать его не более, чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или поставив ученика перед запертой дверью, спрашивал: чем откроешь ее? Или, проходя перед учениками, спрашивал: сколько прошел? Или, заметив боязнь перед животными или перед явлениями природы, ставил условием побороть. Так Великий Владыка закалял клинок духа. Запомните и применяйте.
  Спросят: "Как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете?" - скажите: "Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания". Спросят: "Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу? - скажите: "Качество свободы замечательно, если она есть, ее ничем ограничить нельзя". Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить кроме безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте. В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа. В Красоте не боимся показать правду свободы. В Красоте зажжем сияние каждой капли воды. В Красоте материю претворим в радугу. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты. Как найдем слова о мироздании? Как расскажем об эволюции форм? Как поднять сознание к изучению оснований? Как продвинуть человечество к научному осознанию миров? Только Красотою. Каждое осознание рождается в Красоте. Умейте мыслить явносияюще, и ничто пугающее не коснется вас.
  Посмотрим признаки сотрудников: без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, пучину не боящиеся. Хорошо не забыть неизвестных и сирот. А признаки пути к Учителю? Это прежде всего ясно принять существование Учителя. Принять как факт, что группа, получившая знания путем упорного труда, может объединиться во имя Общего Блага. Опытное знание помогло найти удобное место, где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях. Но без зова к Учителю никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! И в тоже время нужно неукротимое личное устремление и готовность на трудность пути. По обычаю приходящий должен часть пути пройти одиноко. Это либо лично стремящиеся или вызываемые для поручения. Никто без особого указания не узнает бывших в этих местах. Главный признак Зова - это когда крылья несут. Примите эту Общину знания и Красоты. Будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но не прошеный гость не найдет. Учителя - это не ушедшие из Мира, много раз они бывали в городах. Помните работающих на Общее Благо.
  Есть такие люди, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить любому мошеннику, но идея Общего Блага им недоступна. Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нем найдете бегающую тень и недолго они выдержат ваш взгляд. Это Тайные Темные. Часто они опаснее своих явных собратьев. Даже если им послать кошель денег, то они вспомнят несуществующего должника. Даже если им все показать, они объявят это миражом. Но делают они это не от невежества, а сознательно. Берегите от них детей. Это Дуг-па. Берегитесь от них. От них все язвы. Они идут в школу. Если заметите язву у детей, спросите как хорошо учат учителя. Теперь, когда близится важное время, надо спасать детей от духовной проказы. Позвольте детям думать о городах будущего, дайте им правдивую книгу о подвижниках Общего Блага. Посмотрите внимательно, поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей. Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости? Уделите время детям. Стремитесь к Правде!
  Спросят: "Как перейти жизнь?" - отвечайте: "Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно".
  Если говорить о карме чистой и бережно пройденной, то следует сказать, что нужно осторожно касаться осмоленных узлов судьбы. Гораздо опаснее коснуться уже затверделых, прошлых событий, которые за вами тянутся. Неисполнение Указов, неуважение Начала вредит больше, чем кажется. Течение кармы можно покрыть льдом понимания. Но бойтесь разрушить этот покров неразумением или свирепостью. Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвою незнакомым людям.
  По пути встречаются чужие мосты - спешно надо проходить, несмотря вниз, имея одно желание скорее дойти до берега. Не задумывайтесь перед чужими воротами, но требуйте прохода, не нарушая спокойствия вашего, так как путь ваш решен.
  Бывает очень тяжко нести не сорганизованное мышление. Это можно облегчить, осторожно касаясь поверх нервных восприятий. Но за каждое движение руки болит бедное сердце. На Восход обратитесь, Светлую зарю узрите! У легкого ума суждения катаются колесом. Удалый просит лук, птицу сам достанет. Как искры создают озон, так работа духов ткет помощь. Только откройте чистое окно - и помощь летит.
  Рост дел подобен лилиям. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. Так пусть красота сокращает дорогу. Определим, что делать? - действовать. В этом вечном действии наш праздник. За пределом далей Свет соединяет сердца. Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево. И причаливая к берегу, будьте готовы отплыть. Подвижность нужна, каждый Указ к Благу и ускорению. Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий. Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение светом. Умейте беречь и сохранять. И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. Гоните маленькие мысли. Удача ускорения, так же как замедления, идет волнами, поэтому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен.
  Четыре камня положите в основание действий ваших.
  Первый - Почитание Иерархии.
  Второй - Сознание единения.
  Третий - Сознание соизмеримости.
  Четвертый - Применение канона "Господом твоим".
  Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните из жизни вашей лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песнь птиц за окном.
  Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды.
  Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана, и, сравнивая, не найдете даже места для призрачных настроений.
  Для четвертого - представьте себе всю бесконечность звездного мира. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь.
  Начертите на первом камне - Голубя, на втором - Воина, на третьем - Колонну, на четвертом - Солнце.
  Свой челнок, хотя бы и дырявый, лучше нежели корабль чужой.
  Эпоха личной торговли прошла. Лучше думать о пользе других. Говорите о радости труда. Кооперативное устройство - единое спасение.
  Когда люди уезжают, они чуют двояко: или что они долго жили на этом месте, значит их аура как бы приросла к предметам. Или люди чуют, как кончилась все около них, значит аура волнуется в устремлении. Те, кто не чуют место дома своего - нам ближе. Те, кто не помнят драгоценности вещей - наши люди. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает нежели время. Кто цветы понимает. Кто показывает бесстрашие, не замечая его. Кто ценит радость красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Кто спешит исполнить пророчество. Это все наши люди.
  Когда кто-нибудь заступит дорогу - отойди в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, припаси добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, найди привет оставшимся, если широк путь твой. Когда видишь приходящих детей, скажи - мы ждали вас. Когда думаешь отдохнуть, утверди положение мысли. Когда принимаешь приятное, не заноси в свою записную книжку. Когда думаешь об обиде, оглянись где сор на полу.
  Лучше принять нужное послание, чем прятаться от посланного.
  Лучше не раскрашивать ярко ворота на пыльную дорогу.
  Лучше пустить коня на огород, нежели пустить на камни.
  Лучше уснуть на доске, нежели на муравейнике.
  Лучше дружить с ослом, чем слушать лису.
  Лучше пугаться мучениями прошлого, чем сомневаться в будущем.
  Лучше судить утром и прощать вечером.
  Лучше думать днем и летать ночью.
  Если действие малое, то оно нуждается в помощи разных рукотворных вещей. Когда же действие становится великим, оно не нуждается в земных предметах. Это первый пробный камень действия.
  Второе качество действия - его подвижность. Подобно вихрю первичной материи, истинное действие должно трепетать возможностями. Только полет может закончить светоносную проявленную мысль.
  Третье качество действия - его неожиданность. Каждое породившее умы действие было следствием неожиданного пути мышления.
  Четвертое качество действия - его неуловимость. Только это качество защищает действие от пагубных нападений.
  Пятое качество действия - его убедительность. Как каждая молния связывает наше сознание с Космосом, так же каждое действие должно поражать, как сверкание меча.
  Шестое качество действия - его законченность. Только сознание основ эволюции мира подвинет действие вне преложности.
  Седьмое качество действия - его чистое отправление. Его путем можно двигать тяжести без утомления.
  Надо одинаково понять действие тела и духа. Нужно оценивать действие мысли, это основное. Мысль наша напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. За мысли мы также ответственны, как человек, злоупотребивший угаром. Так учение духа станет рядом с материей.
  Качество ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие ожидания дают готовность принять новое в каждый час. Умейте желать, умейте ожидать. Сумейте очистить качество ожидания. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. Такое ожидание должно проникнуть во всю вашу жизнь. Нужно трепетом действия наполнить нашу работу.
  Люди неправильно толкуют слово Гармония. В него вложили другой смысл, поэтому его лучше заменить понятием чуткость сотрудничества. Нарушение гармонии вызывает обиженность, а обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек немедленно тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Среди озарения молний все вибрирует, волнуется и дышит. Не допустите ржавчину, ей не устоять в дни великих испытаний.
  Если аура явление физическое, то до известной степени она может быть растима извне физически. Можно создать тепличную атмосферу, залечивающую ауру, но условия теплицы не пригодны для эволюции. Стойкость и смысл ауры растет лишь изнутри, как и организм вырабатывается изнутри.
  Необходим непреложный удар нашей земной оболочки для создания ритма восхождения. Знание духа указывает нам, как размер цели создает размер возможностей. Умейте начать новое, усвоив прежнее. Умейте не замечать насмешки мужеству вашему, ибо знаете, куда идете. Надо сознательно применять труд человеческий. Различие труда лишь по сознательности и бессмысленности. Разница есть также и в возрасте духа. Недавний дух не имеет глубоких восприятий, которые наносятся опытом жизней, но часто он менее эгоистичен и легче поддается эволюции. Старый дух получает иногда подобие водной воронки, которая притягивает в преображение личного Я сущее. Когда такой нарыв образовался единственное исцеление может быть через подвиг. Подвиг - прекрасный и яркий - помогает возобновлению тонкого тела. Пока такой старый дух стремиться к подвигу, он жизнеспособен. Если есть омертвление тела, то должно быть и омертвление духа. Мертвый член вовремя можно удалить, но гангрена духа может быть удалена лишь ударом. Искра удара рождает подвиг. Предпочтителен подвиг, выросший сознательно, когда все существо знает, что живет Учитель Света. Продолжайте сущность в Беспредельность.
  Одни сетуют, что семья мешает, другие жалуются на бедность, третьи на нелюбимое занятие и нападки врагов. Всякое препятствие должно быть рождением возможностей. А затруднение перед препятствием происходит от страха. Пока это не воспринято, Учение не понять. Удача лежит в расширенном сознании. Невозможно приблизиться при наличии страха. Луч мужества поведет поверх препятствий, теперь, когда мир знает - семя крови растет, семя знания растет, семя красоты растет. Будьте благословенны препятствиями, ими мы растем.
  Спрашивают: а как же обращаться с животными? Жестокость применять к ним нельзя, сентиментальность делает из них паразитов. Мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма - мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Различные виды и роды животных, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность свою работою. Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вымершие динозавры нужны для будущего. Бабушкино платье хорошо смотрится в музее, но не применимо в жизни. Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавшим складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражателями бегемотов, то та же эволюция. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Значит и жестокость, и сентиментальность неприемлемы. И нельзя не любить все жизненно трудящееся.
  Как волны имеют ритм, так и дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания. Болезни тела также заразны, как и болезни духа. Касаясь старых вещей, отгоняйте в сознании вред накоплений. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют - к усилению жизнеспособности. Некоторые растения создают как бы резервуар праны. Хвоя собирает как иглы электричества. И как связь между небом и недрами земли, земля наполнена живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Не искусственным возбуждение изнуряющим, а мощью жизни восстановляя равновесие. Минералы давно лишены воздействия праны, их назначение иное. Солнце дает жизнь. Минеральная почва дает подобие подножия жизни. Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет. Мало жизнеспособности в деревнях, прана помогает, но только когда она воспринята сознательно. Изменим сознание, дадим пищу духу. Как лекарство ценятся также шкуры мускусных животных, помогает чаша кедровой смолы. Следует знать, что употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, а принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
  Земные цветы - единственная связь живой земли с небом. В создании цветочной пыльцы осаждаются кристаллы праны. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег, и снежные горы стоят как маятники спасения. Трудно люди понимают разницу между может быть и будет. Некоторым кажется, что если может быть, то и будет. Но где же подвиг и желание пройти все препятствия?
  Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие только развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа. Он перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Если вам легко переменять качество труда, легко передвигаться, то, значит, вы можете понять ценность Общего Блага. Если вам трудно это сделать, то следует развивать мужество и находчивость, ибо первопричина - страх. Следует отправляться в самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда. Чувство собственности - тоже страх. Отменим страх. С ним уйдут собственность и скука. Сколько нового здоровья в разнообразии места и труда.
  Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Надо правильно понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделии. Вызвав работу противоположенных центров, можно миновать рефлекс бывших напряжений. Но должна быть большая подвижность. Можно найти разумную смену труда, это касается всех видов труда. Некоторые положения тела должны быть избегаемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждает их. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к Свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо. Каждое положение имеет свое преимущество.
  Особое качество работы - это насыщенность ритма работы. Перед большими достижениями должен быть не покой, а работа насыщенного ритма. После одиночной работы надо перейти к организации более сложных видов работы. Надо дух людей научить работать. Внешность работы может быть очень различна, но пусть ощущается ритм, тогда работа будет совершенно иная качеством.
  Внешним условием для качества работы будет Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока ее радужная пыльца не истощена. У человека имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и приводящую их в нервные каналы. Лучшие соединения со светом получаются утром. Потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свеете, радуйтесь при свете. Скоро направление фотоплазмы даст новое направление приемам труда. Лучи Солнца должны быть оценены как мировое сокровище. Световые магнитные вихри составляют ритм планет. Неистощимы представленные силы.
  Человечеству особенно тяжело понять соотношение между качеством работы и бесконечностью. Высшее качество стремится в бесконечность. Нужно найти мужество работать для бесконечности. Не важно, каким путем нарастает сознание, но объем его позволяет вмещать размер великих событий. У каждого своя дорога к расширению сознания. Лишь бы внутренний огонь соответствовал человеческому достоинству. Скажите ученикам и друзьям, пусть учатся; пусть учатся совершено бесконечно, ибо конца нет. В бесконечности свет и целые века сияют, как нить жемчуга.
  Восторг считайте явлением мощным на пути к Учителю. Старое - старым. Знак Учителя храните в новой книге, новом духе, в новом действии.
  Удачу надо как цветок растить. Удача дает крылья. Яму рыть легко, но трудно построить дом. Радостна каждая находчивость. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку.
  Бесстрашие - наш водитель. Красота - луч понимания. Простота - наш тайный ключ от тайных дверей счастья. Ничего так не преграждает путь, как отсутствие простоты, нагромождение, тучность надутости. Изгоняйте всякое зарождение самомнения, ханжества. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.
  Насколько уверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Но можно носить лапти и не быть простым. Простота, красота и бесстрашие - вот что нужно, и благо, если дух трепещет этими заветами.
  Уже говорили, что жертва есть власть. Власть есть возможность, значит каждая жертва есть прежде всего возможность. Но это не раздача ранее награбленных денег, да еще лишь частичная. А то некоторые раньше награбят, а потом со слезою отдают и восхищаются добротою своею. Отдача духовная лишь может помочь в продвижении. Жертва есть возможность, а возможность есть польза, а польза есть разумное сотрудничество, а сотрудничество есть Алтарь - камень, который или воскресит, или сожжет.
  Довольство и неусыпность - два спутника наших дел. Не должно быть недовольства. Если бы люди могли видеть следствия их недовольства! Если бы люди могли понять смерть усыпленности, они избегали бы двух главных сотрудников тьмы. Все это ведет к окостенению. Отвага отчаяния есть самоотверженность.
  Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Нельзя брать в долг, ибо жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет.
  Рассмотрим кольца зоркости и слуха.
  Первое касается лиц близких и явления будущего.
  Второе ограничивается делами настоящего и близкого будущего.
  Третье захватывает прошлое, касается близких.
  Четвертое - захватывает прошлые события.
  Пятое - в пределах современного мира.
  Шестое - дает будущее мировых течений.
  Седьмое - вмещает все знаки.
  Можно быть сильным в первом кольце, без возможности овладеть следующими, поэтому лучше развивать седьмое кольцо, ему доступны все явления, но без личного тяготения, без ограничения личного почти тесною сферою.
  Нужно знать, что сознание красоты редко живет среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится. Лучше труднее подходить к большему, нежели легко овладеть малым.
  Все негармоничное поражает особенно, потому удар грома менее опасен чем писк новорожденного. Нельзя теоретически провести границу гармонии, так как тотальность строя духовности индивидуальна.
  Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Последнее испытание будет проба необходимости. Каждый скажет, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа измерено его сознание.
  Степень полезности может меняться. Ведь степени полезности равны числу листьев на дереве. Главное, неотложность и твердость руки в ударе.
  Неожиданность сестра подвижности. Подвижность сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу, может быть незримую, но движущую глубокие пространства. Страдают больше всего соизмеримость. Когда тонешь, то лучше правила запоминаются, но лучше их помнить в жизни среди обихода. Уничтожьте пересуды. Время еды должно быть сокращено, чтобы сохранить облик человека. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать, клеветать, отложить дело, обижаться, освободить себя от ответственности, прекратить мышление о красоте. Основательно усвойте соизмеримость. Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость. Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше пустить коней самим идти. Если злопамятье мешает, то лучше повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота, тогда думы о помехе и враге покажутся детскою прихотью.
  Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости - непобедимость. Решимость обуславливает закон оккультных граней. Путь к Свету разделяется четкими чертами. Разумный путь распадается на разделы около тысячи дней в каждом. Эти трехлетия, подобные по внешности совершенно отличные по качествам духовного сознания. Обычно первый год трехлетия является подготовительным, второй действующим, третий - уже смутно-тягостным преддверием. Принцип бездомного хождения должен быть пройден. Подобно ходили все искавшие.
  Если откликаетесь на зов немедленно, это значит развито важное качество - трепет чуткости. Только это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа, поверх рассудка открывает врата трепетанием. Не заглушите в себе трепет чуткости.
  Во всех верованиях и законах порицается предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу. Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычных примерах. Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Это чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Не думайте о мщении. Легка ли жизнь предателя? Кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но незавидна доля вредящих мировой эволюции. Они отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытают чувство собственности. Закон о краже несовершенен, так как главные кражи: знания, идеи творчества - не могут быть предусмотрены.
  Радость есть особая мудрость - так сказал Христос. Ничто не собирает эссенцию праны так как растения. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Поры растений расширяются не только новыми листьями и цветами, но и удалением омертвелых частей. Закон питания земли посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении. Ценны живые растения и сушеные на солнце. Но следует избегать разложения, ибо разложение одинаково во всем и привлекает наиболее несовершенных духов. Нужно следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почувствовать, но не внешность, а запах дает признаки разложения. Когда не время цветам, полезно иметь хвойные деревья. Как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность.
  Не изумляйтесь срокам. Собирайтесь молитвенно, в тишине. Лучше промолчите, не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине. Молитвенно посвятите время для Общений. Общения провод - это лестница духа. Кто небо живым почитает дано Учение как по земле ходить. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Обратите внимание на четыре закона: Закон Вмещения, Закон Бесстрашия, закон Близости, Закон Блага.
  Особо насыщенная атмосфера когда сроки приблизились, даже телесно этот период тяжел. Хорошо иметь цветы около себя в это время. Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе. Все будущее основано на озарении.
  Свати - так называется звезда, которая нерушимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира, эпоха женщины, должна начаться, когда Ее звезда приблизится к Земле небывало. Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим сроки дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования. Сегодня начало женского пробуждения. Радостно ощущать приближение новой эпохи. Полнеба занято необычным знамением. Около невидимого Светила как бы необъятный круг засиял, лучи побежали по краям его. Новая земля достанется тому, кто щепоть старого знания принесет. Новые будут на новом месте. Дух человеческий вознесется, но примите самых несчастных.
  Стандарт жизни надо умело обойти. Желающий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым. Утверждение жизни надо строить на применении местных условий. Если где-то сто языков, надо понять сто психологий. Единство в многообразии дает следствие урожая. Будем часто говорить о Новой Стране - это самое важное.
  Картины будущего, в соответствии с качеством ауры, реальны и существуют. Это как игра в карты, можно получить лучшие карты, но от игрока зависит, как сделать из них лучшую игру. Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства. Получая картины будущего, важно помнить, при каком состоянии духа они даны. Учитель может позвать, показать картины будущего, но применение этого предоставлено доброй воле каждого. Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего.
  Новое чудо соберет народы. Луч Учителя изгонит сомнения. Только вера и смелость будут вести. Разве можно смешать ручей с океаном? Так и нельзя смешать личное с мировым. Соизмеримость сроков и событий не должна быть забыта.
  Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Удача - это когда хорошо кончается, когда можно погрузиться в новую дорогу. Желание уже есть часть исполнения. Мужественно продвигайтесь к Свету. Разлука есть преддверие свидания.
  Помогите строить Новую Страну!
  Будут случаи применить мужество, будут обрывы острые, и пройти их можно только Именем Учителя. Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы в виде, так называемых, стихийных проявлений. Субстанция не проявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят - рождается и умирает, про стихийного духа можно сказать - вспыхивает и угасает. Сознание проявленного духа, как стрела, вонзается в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Поэтому зломыслие осуждается, как прообраз безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства и вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Это фабрика добра и зла. Вот почему так ценно качество мысли.
  Новые, новые, новые - нет места старым в новом строительстве. Нет постоянства в Космосе, даже простой предмет в два последующих момента является отличным. Уже сила Света сжигает тьму. Призывайте Учителя, а не молитесь Ему. Бодрствованием духа все постигните. Луч учителя может освещать действия духа. Трудно бывает достичь сердца людей, но вы должны полагаться на неведомых и на невидимых.
  Только слепой не замечает движения эволюции.
  
  Так, что же делать, чтобы расширить сознание?
  Что делать?
  1. Трудиться! Каждому на своем месте, с высоким качеством.
  2. Проявить дисциплину духа. Дисциплина - основа всего.
  3. Бороться! Наше небо - небо труда и борьбы.
  4. Утверждать знание духа.
  5. Действовать. Не говорите о любви, а любите, показывая это в действии. Не уверяйте в преданности, а покажите это в действии. Не говорите лишних слов - они нужны в действии.
  6. Трудиться на Общее Благо. Вырабатывать качества, необходимые для Общего Блага:
   1) постоянство устремления;
   2) способность вмещения;
   3) умение трудиться;
   4) желание помочь;
   5) отказ от собственности;
   6) изгнание страха;
   7) постоянное бодрствование среди тьмы.
  7. Думать о будущем. Практичнее думать о будущем или мудрости веков.
  8. Ценить красоту жизни. Жизнь прекрасна!
  9. Соблюдать чувство меры. Соизмеримость - закон космический.
  10. Идти по жизни сурово, без раздражения. Радостно принять суровость подвига! Мужество собрать.
  11. Желать много врагов, но не делать их. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен. Не забыть похвалить врагов.
  12. Не просить Бога, а самому себе делать лучшую жизнь.
  13. Думать о Новом Мире, желать Нового Мира.
  14. Думать об Учителе. Пока вы с Учителем, пока без раздражения, пока без сомнения, неисчислимы возможности.
  15. Очистить жизнь от всего темного, невежественного. Думать, делать и говорить только о добром, красивом, о том, что с эволюцией.
  16. Осудить свои грехи и ошибки, но больше не вспоминать их и не возвращаться к ним. Не останавливаться, а идти только в перед.
  17. Сказать всем мешающим и угрожающим: участь ваша предопределена, лучше подумать о себе, иначе печален для вас исход.
  18. Стремиться к подвигу. Желание подвига не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости.
  19. Уметь вовремя распознать темных. Темные сначала стремятся поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления.
  20. Сдержать узду безумия людей. Грохочут события. Надвигается буря. Помочь людям не пропасть.
  21. Искать знания, искать дух. Принять всякого, кто придет к вам и скажет слово о духе.
  22. Идти с новыми. С чистых мест появляются новые, все сильные духом, все с пониманием духа.
  23. Учить Учение Жизни. Учить Учению Жизни. Учение Жизни - кратчайший путь достижения понимания Космоса.
  24. Отдавать. Отдавая - получаем. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одной отдачей в духе и на земле достигните света и правды.
  25. Понять, что человек не умирает. Бессмертие - это научный факт.
  26. Очистить религии от всего наносного. В новой эпохе прежние искусственные приемы должны быть оставлены.
  27. Познать Служение. Кто знает Служение, лицо того всегда радостно. Кто знает бой, того не оставляет радость. Поэтому, радоваться, радоваться и радоваться.
  28. Уметь сражаться. Кто горит Служением пройдет все пути. Эта битва в истории человечества - великая битва смещения расы.
  29. Быть воином. Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа.
  30. Бодрствовать. Быть воинами на дозоре. Бороться с недобрыми разрушителями. Сейчас темных людей так много.
  31. Быть смелым и справедливым. Сурово знать истинную сущность происходящего. Знание выше всего. Единый судья - ваш дух, в нем Бог.
  32. Беречь силы и дотянуть до конца боя. Еще не было более сложного времени, как эта смена рас. Беречься предательства и легкомыслия.
  33. Любить внимать и разить все злое. Объединение народов, которое так необходимо, придет в битве.
  34. Нести светильник знания среди темных и злых. Учить других на конкретных делах. Не ставить поступки невежества в вину. Темных много - нужно простить.
  35. Омыть грязь привычек. Не надо злословить и проклинать, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их. Избегать места где гнев и раздражение. Охранять детей от привычек.
  36. Идти путем совершенствования, путем любви, красоты и действия.
  37. Проявлять сострадание. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Сострадание, Сострадание, Сострадание. Ласка часть правды.
  38. Стремиться к Красоте, стремиться к Любви, действовать. Быть преданным.
  39. Менять места проживания, если работаете на человечество, ибо плотно дыхание людей. Действовать не гневом, но возмущением духа.
  40. Не открывать случайных книг. Меньше читать, но размышлять.
  41. Избавиться от чувства собственности. Вещи и имущество нам не принадлежат. Все, что мы имеем, это не наше. Это мы получаем на хранение. Все это нужно хранить и преумножать.
  42. Любить несчастных, жалеть малых. Мочь помочь - счастье. Помогать, помощь в духе - сильнейшая.
  43. Избавиться от страха. На пути подвига нет страха. Страх парализует силы.
  44. Учиться на примерах жизни. Учиться правде жизни. Изучать явления Природы и осознать их красоту.
  45. Избрать путь. Избрать путь положено каждому. Нужно выбрать дорогу света или тьмы. Свет наполняет жизнь чудесами, тьма рождает изменчивые призраки.
  46. Понять все хорошее и презирать препятствия. Каждый брошенный камень в вас увеличивает вашу башню. Препятствиями растем.
  47. Устремить силы на просвещение людей. Учить любить духовный мир. Сеять мудрость, посланную вам. Получающие должны давать!
  48. Утвердить Любовь. У чистых душ она стремится наверх, страдание вниз. Любовью зажечь свет Красоты.
  49. Любить Бога. Нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира.
  50. Оставить решение на утро. Утро напитано праною. Отдачи время вечер. Утро познания час.
  51. Любить Учителя. Каждому дан счастливый благий Руководитель. Уметь обратиться всею силою духа только к нему. Любите избравших вас.
  52. Уклониться от тех, кто не слышит, обойти тех, кто не видит.
  53. Познать самого себя. В Тебе скрыто понимание мира. В Тебе Сокровенное Хранилище Тайн.
  54. Повторять: Да святится Имя Единого Бога! Система Господня вне обычая человечества. Счастье каждого в раскрытии Божественной Энергии в корнях Мира. Не ничтожному свидетелями будите, преобразится жизнь.
  55. Знать молитву: Я люблю Тебя Господи!
  Знать мантрам: Не отвратись, Господи!
  Знать заклинание: Господи, Ты не уйдешь от меня. Я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем!
  56. Направить все силы Космоса на расцвет духа. Понимание - в сердце. Оставить себялюбие, обострить волю. Творческий труд - залог преуспеяния.
  57. В удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними.
  58. Утвердить Власть - жертву. Необходима жертва. Жертва, жертва, жертва, после получение и после торжество духа.
  59. Утвердить презрение к пище. Не думать о пище. Презирать еду так же, как ссоры. Сократить время на еду.
  60. Жить часом счастья будущего. Нет часа счастья настоящего, есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет, час будущего приближает. Новое трудно, старое негодно. Новым верить.
  61. России принадлежит будущее! Россия процветет искусством. Нрав русского народа просветит красота духа.
   Верить! России предначертано чудесное будущее. Не долго теперь осталось ждать.
  62. Экономить время. Оценить сокровище времени. Не крадите время вашего брата, это тоже, что кража идей. Экономьте энергию. Экономия и бережливость нам заповеданы во всем.
  63. Создать Общину. Принцип Общего Блага заложен в человечестве, поэтому продолжая его получим Общину. Век черный закончится провозглашением Общины.
  64. Знать сроки. Поспешить и опоздать - одинаково худо.
  65. Уничтожить денежную милостыню. Помощь оказывать работою или вещами. Не должно быть безработных, когда идете путем духа.
  66. Жить на доходы от денег - это жить на грязные деньги.
  67. Приложить силу к трудному, ибо в будущем не будет легко. Проявить находчивость. Находчивость испытывается одиночеством.
  68. Запомнить! В случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Мысленно представить, как искра бежит к току Учителя.
  69. Удержать дурные разговоры улыбкою без раздражения.
  70. Оставить роскошь. Иметь постоянство всегда.
  71. Спрашивать сердце. При сомнениях, замешательстве, нерешительности, спрашивать сердце. Спрашивать себя, как хочет дух. Как хочет, так и действовать.
  72. Учить новому. Учить новому можно тогда, когда старое применено. Очищение требуется. Не разложение, не сложение, а очищение требуется миру.
  73. Соблюдать чистоту. Чистоту во всем. Гигиена духа подразумевает и гигиену тела.
  74. Начинать каждое действие с самого необходимого. Каждое мгновение имеет свою необходимость, она называется справедливостью действия. У каждого человека своя эволюция. Свой путь.
  75. Взглянуть на небо, как бы в первый раз.
  Ужаснуться сору городов, как бы в первый раз.
  Помыслить о Христе и Будде, как бы в первый раз.
  Представить Новый Мир, как бы в первый раз.
  76. Отменить запрещения. Пусть действует закон устремления. Запретить насилие. Рост духа не терпит насилия. Насилие в любой форме должно быть исключено.
  77. Мыслить о Мире. Ценить простоту мысли. Ценить гигантов воли. Мыслить только о прекрасном.
  78. Изучать миры астральный и ментальный. Мир астральный и мир ментальный более реальны, чем мир физический.
  79. Не плакать на похоронах. Плач привязывает ушедший дух к земле и не дает ему подняться выше. Лучшим напутствием умершим будет: спешите в новый мир, спешите не оглядываясь.
  80. Делайте все сами. Сами, сами, сами - и можно быть спокойным за качество эманаций. Самодеятельность всегда полезна.
  81. Оставить чудо как средство убеждения. Никогда чудеса не убеждали. Только из жизни, только опытом, только наукой достигается знание духа.
  82. Понять звук и цвет. Подобранные по цвету растения больше целебны.
  83. Создать духовно-царственное положение женщине. Будущая эпоха - эпоха женщины.
  84. Пробудить творчество людей. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества.
  85. Быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Самое страшное сказать, что вы уже все постигли. Если скажите так, то это значит, что вы уже сбились с пути.
  86. Понять, что Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Светила позволят ускорить путь человечества.
  87. Учиться управлять мыслями. Подумать, сказать и сделать - следствие одинаково. Мысль творит.
  88. Знать, что человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения самосознания нет общей эволюции.
  89. Сформулировать вопросы и запросы жизни.
  90. Преследовать спекуляцию. Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  91. Оценивать действие мысли. Одинаково понять действие тела и духа. За мысли человек также ответственен. Карма в основном слагается мыслями.
  92. Не прятать болезнь, а лучше сжечь ее на огне жизни. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Все силы растительного царства направить к одному, для чего оно и существует - к усилению жизнеспособности.
  93. Изменить сознание, дать пищу духу. Питание духа может идти лишь сознательно.
  94. Понять разницу между может быть и будет. Некоторые думают, если может быть, то и будет. А где же подвиг, где желание пройти все препятствия, где проявление свободной воли?
  95. Избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие развивает только чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа, порождает страх. Сколько нового здоровья в разнообразии места и труда.
  96. Не пытайтесь найти отдых в безделии. Можно найти разумную смену труда.
  97. Не берите в долг, ибо тяжел жребий должника.
  98. Развивать в себе лучшие качества духа: чувство долга, терпения, находчивость, подвижность, решимость, непобедимость, трепет чуткости, озарение.
  99. Создавать особое качество работы - насыщенность ритма. Перед большими достижениями должен быть не покой, но работа насыщенного ритма.
  100. Всегда создавать внешние условия работы - Свет. Только свет делает работу производительной и полезной.
  101. Изгнать суеверие, сомнение, ханжество, самомнительность, недовольство, усыпленность, все негармоническое, робость, скупость, кражу. Уничтожить несоизмеримость, пересуды, предательство, клевету, оскорбление, злопамятье, мщение.
  102. Избавиться от лени. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути.
  103. Знать, что сознание красоты редко живет среди духовности.
  104. Помнить, что кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням.
  105. Знать: все, что дается - дается к немедленному исполнению.
  
  
  Не разрушение, не сложение, а очищение требуется миру.
  Очищенный коммунизм отберет лучшие слои человечества.
  Плох тот коммунист, который отрицает,
  а ищущий правды достоин Общего Блага.
  Принцип Общего Блага заложен в человечестве,
  поэтому продолжая его получим Общину
  
  ОЧИСТИТЬ КОММУНИЗМ
  
  Если идеи Общины и Общего Блага являются первым признаком расширения сознания, если расширение сознания утвердит знание духа, а это знание приведет к Общине, если принцип Общего Блага заложен в человечестве, если век черный закончится провозглашением Общины, то, что же тогда такое КОММУНИЗМ?
  Община и Коммуна, разве не носители одной сути? Формы разные, а суть одна. Разве идеи Общины и Коммуны не служат Общему Благу? Разве общинник и коммунист отличаются в понятиях? Отличаются в сознании людском. Ибо за 70 лет правления коммунистов в России, они так сумели очернить это слово, что выхолостили из него всю сущность, и воспитали у людей недобрые отношения к коммунизму. Любое, даже самое благое начинание можно довести до абсурда. Один политик говорит, что политика это грязное дело, потому что сам делает ее грязными руками. Другие, пикетируя здание Госдумы, скандируют: "Коммунизм не пройдет!" чего же они так боятся? Коммунизма или того, что к власти придут опять те старые коммунисты, которые развратились у государственной кормушки, вели политику удушения инакомыслия и геноцида собственного народа? Все переплелось, все перепуталось. И уже трудно непросвещенному человеку разобраться, где же здесь истина. Вроде бы в 1991 году ушла в небытие эпоха коммунистов, распался некогда могущественный СССР на 15 республик, а теперь суверенных государств. Перестала существовать КПСС, этот монстр, который был направляющей и ведущей силой нашего общества, а главное, руководящей. Коммунистов стали все ругать и проклинать, и разве только ленивый это не делал. Но в стране, где было 20 миллионов коммунистов, причем наиболее образованных и умных людей, кто мог остаться у власти, - бывшие коммунисты. Организационная структура была разрушена, а идеологическая основа, хотя и критиковалась, осталась. Взамен ей не было создано ничего. А ведь идеи правят миром. Этот идеологический вакуум должен быть заполнен. Много попыток уже делалось, но дальше критики в утопии и жестокости дело не заходило. Просто обвинили во всех грехах человеческих и во всех бедах сразу и все. Между тем нужна детальная критика всей теории марксизма-ленинизма. Нужно очищение коммунизма.
  Что же такое коммунизм? Вот его определение. "Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства пользуются полным потоком и осуществится принцип: "От каждого - по способности, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа". Так записано в последней Программе КПСС (новая редакция) принятой на 27 съезде в 1986 году. Определение коммунизма не может быть бесспорным, но к нему мы вернемся чуть позже, а теперь экскурс в историю.
  Как это все начиналось. О, как это все было, знает каждый, "наши" победы знали все, о них трубили всегда и везде, об ошибках умалчивали, хотя и принято было считать, что критика является движущей силой. Поэтому всегда и во всем, так же, как и другие догмы, должны присутствовать критики, но так, между прочим. Вроде у нас все хорошо, но имеются отдельные недостатки. Но время быстро меняет отношение, и первые десять лет с начала "перестройки" (1986-1996гг) дали свои результаты: подрастающее поколение уже не во что не верит и активно использует появившуюся дополнительную свободу, кто для хороших дел, а кто для дурных. Как говорит известный сатирик Михаил Жванецкий, раньше дураки кричали у нас все хорошо, сейчас дураки кричат у нас все плохо.
  Так как же это все начиналось? Начало было положено теорией Карла Маркса. Первый программный документ коммунистов "Манифест коммунистической партии" начинался так: "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Обычно призраком пугали маленьких детей, теперь же стали целые народы. И это был действительно призрак, ибо идея коммунизма даже в теории (то есть первоначально) была настолько искажена, что могла нести только негативные следствия. Но человечество само слагает свою карму, и этот путь оно выбрало тоже само, поэтому человечеству и было суждено пройти по его кровавым тропам.
  Попытаемся постепенно, шаг за шагом, разобраться, в чем были ошибки теории и практики построения коммунистического общества, и на этом фоне понять, а что же надо делать, чтобы ошибки эти изжить. Что надо делать, чтобы в ногу с эволюцией строить новую жизнь.
  Если теория была разработана К.Марксом, то практика связана с именем В.И.Ленина (Ульянова). Нам же теория эта больше знакома как теория марксизма-ленинизма.
  Идеи социалистического преобразования общества витали в умах людей и ранее. Теория К.Маркса опирались на прежние достижения, правда, весьма своеобразно. По сути своей она была очень проста: она показывала, что нарождающийся капитализм является источником всех бед и несчастий, враг номер один для человечества, и его нужно уничтожить. А сделать это должен рабочий класс, который установит диктатуру пролетариата и станет строителем нового коммунистического общества. Поэтому был выдвинут лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Этот лозунг на протяжении многих десятилетий являлся боевым лозунгом рабочего движения. Эта теория по сути своей была антихристианской, ибо отрицала одни из основополагающих заповедей Христа: любить ближнего своего, как самого себя, и любить врагов ваших. Она была построена на ненависти к врагам.
  Враг определен, отношение к нему, как ненависть, тоже, дело осталось за практическим воплощением в жизнь. И это сделал В.И.Сталин и ряд других деятелей, которые утопили в море крови все, что не подходило под рамки теории и мешало ей. Уничтожали, прежде всего, собственный народ, ведь враг внутри, но не забыли помогать коммунистическим партиям из других стран, некоторые из этих партий были просто у них на содержании. Реки крови текли, так как классовая борьба, как утверждалось, не утихает. Из теории было ясно, что гибель капитализма неизбежна, что на его смену должен неминуемо прийти пролетариат со своей диктатурой. Который, свергнув капитализм (допускалась возможность прихода к власти мирным путем или путем насильственным - революция) будет строить коммунизм, промежуточным этапом которого (как фаза коммунизма) будет построение социалистического общества. Теория определяла, что этому будет предшествовать переходный период, у которого будет несколько стадий. Появились теория социалистической революции, теория построения социализма и коммунизма. И вообще очень модно стало употреблять слова: теория и научный. Эти слова ставили везде, как бы подчеркивая большую значимость того, что говорилось.
  К.Маркс утверждал, что победа пролетариата может быть достигнута либо во всех странах одновременно, либо одновременно в нескольких странах. Позднее же В.И.Ленин к этому добавил, что возможно и в одной, отдельно взятой, стране. И такой страной стала Россия. Хотя на протяжении всей жизни В.И.Ленин в мыслях желал общего блага людям и думал, что это его дело принесет счастье и справедливость, на практике он привел в действие античеловеческую теорию, которая принесла невиданное по масштабам горе и несчастье, и этим создал себе тяжелую карму. Но даже в народе говорится, что нет худа без добра. Неисчислимые страдания русского народа принесли плоды и подготовили почву для перехода к Новой Эпохе, когда в основу будет положено объединение. И лучшие идеи, выстраданные поколениями, лягут в основу очищенного коммунизма.
  Теорию классовой борьбы нужно осудить как античеловеческую. Пора осознать, что человечество должно бороться не друг с другом, а человек должен бороться с самим собой, с силами хаоса и стихиями. Нужно отказаться от деления на классы, теперь деление будет по светотени. И для начала надо разобраться: кто со светом, а кто с тьмою. Бороться нужно с силами зла, активно противопоставляя им созидательную силу. Научиться нужно сопротивляться и давать должный отпор злу всегда и во всех его проявлениях. Вот необъятное поле для деятельности.
  Создав партию, В.И.Ленин сделал его ударной силой для достижения поставленных целей. Цели эти были изложены в первой Программе партии, принятой на 2 съезде в 1903 году: свержение царского самодержавия, а затем капитализма и приход к власти. Что и было осуществлено в октябре 1917 года. Во второй Программе партии, принятой на 8 съезде в 1919 году была поставлена задача построения социализма. Осуществление этой программы принесло еще более массовые жертвы. Если цели первой программы были достигнуты насильственным свержением самодержавия, а затем и временного правительства, а результатом стала гражданская война, унесшая миллионы жизней, то цели второй программы достигались теми же насильственными методами, и результатом этого стало массовое истребление собственного народа, удушение всякого инакомыслия, физическое истребление лучших умов. Более ста миллионов людей подверглись репрессиям и были истреблены. Провозглашая благие цели, так называемые коммунисты, творили черные и грязные дела.
  Основной ошибкой была ставка на насилие. Насилие, как известно, чуждо природе человека. Насилие в любой форме должно быть исключено. Насилие может породить только насилие. Это зло. Зло разрушает, поэтому все это не могло привести ни к чему иному, как только к разрушению.
  Третью Программу партии приняли на 22 съезде в 1961 году. В ней было провозглашено, что партия приступает к строительству коммунистического общества, то есть коммунизма. Программа заканчивалась словами, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И даже было записано, что к 80-м годам (т.е. к 1980г) будет создана материально-техническая база коммунизма, а следовательно и построен сам коммунизм. Ибо всегда построение материально-технической базы считалось главным условием в построении всего коммунизма. Правда, позднее, когда стало очевидным, что эта программа к 1980 году выполнена не будет, что положения, содержащиеся в ней, дискредитируют партию, была принята новая редакция третьей Программы, где она была несколько отлакирована и обесцвечена. А основная идея поправки заключалась в том (по словам авторов), что процесс построения коммунистического общества - это более длительный процесс, что еще нужно пройти этап развитого социализма.
  Что легло в основу теории К.Маркса? Это довольно ясно изложено в работе В.И.Ленина "Три источника и три основные части марксизма", написанной в 1913 году. Где он указывает, что марксизм дал ответы на вопросы, которые поставило человечество, его учение, это непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. И далее он заключает: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Давайте посмотрим, какие же ответы дал марксизм на основные вопросы человечества, да и затронул ли он основные вопросы вообще? Действительно ли его учение - это продолжение учений величайших представителей философии? Что такое политическая экономия и нужна ли она вообще в таком виде? Действительно ли это продолжение идей социализма? И, наконец, действительно ли так всесильно учение Маркса, а главное, верно ли оно?
  Три источника были определены, как лучшее что создало человечество в 19 веке в лице:
  а) немецкой философии;
  б) английской политической экономии;
  в) теории социализма.
  В последствии третья составляющая стала называться как научный социализм и научный коммунизм. Хотя К.Маркс писал именно о коммунизме, а в работе В.И.Ленина, о которой идет речь, говорится лишь о том, что К.Маркс создал учение классовой борьбы взамен утопического социализма.
  Справедливости ради нужно отметить, что теория Маркса действительно стройна, как это утверждал В.И.Ленин, но вот полнотой она явно не отличается. Да и не учение это, а теория, причем теория вредная для человечества, и практика это уже доказала. До учения, даже лжеучения, она явно не дотягивает, ибо ограничена в основе своей узкими рамками догмата, и в этом ее главная слабость. Не дает она людям и полное миросозерцание, а лишь ограничивает его в определенных рамках. И рамки эти - грубый материализм. Можно ли говорить о полном миросозерцании, если отрицаются основы Бытия.
  "Философия марксизма есть материализм", - пишет В.И.Ленин. и далее тут же отвергает разные формы идеализма (отрицая дух), обвиняя его в том, что в конечном итоге он всегда сводится к защите или поддержке религии. А религию он, конечно, тоже отрицает. Ну, во-первых, всегда в истории человечества была Вера, была религия. Лишь очень короткие промежутки времени люди не верили в Бога. Таких периодов было не так уж и много, и все они отличались своей кровавой сутью и жестокостью. Во-вторых, хотя идеалисты и не отличались очень грубыми познаниями, но все же они утверждали дух, как основу, правда не признавая материю. Зная, что материя это дифференциация духа, и есть лишь одно целое - духо-материя, можно сказать, что и те (материалисты), и другие (идеалисты) были правы, доказывая свои идеи, и в то же время были не правы, ибо отрицали одни дух, другие материю. Их знания были ограничены, а главное, они встали на путь отрицателей и запретителей.
  Заслуга Маркса в том, пишет Ленин, что он выдвинул философию вперед (по сравнению с материализмом 18 века). И сделал он это, соединив диалектику Гегеля с материализмом Фейербаха. Диалектика, как учение о развитии, об относительности человеческого сознания, что для духа (по Гегелю), что для материи - одна, ибо это одно целое. И это надо теперь понять. Материя здесь представлена как вечно развивающаяся, и это тоже правильно. Маркс же, по словам Ленина, углубил и развил философский материализм, и с этим трудно не согласиться. А вот далее он пишет, что довел его до конца, а как же тогда диалектика и его же (Маркса) теория познания? Ведь в них утверждается, что познание вечно, нет предела совершенствования. А вот то, что Маркс распространил его познание природы на познание человеческого общества, это было, конечно, заблуждением (если не ошибкой) его (Маркса) и Ленина тоже. Ибо законы развития других царств (минерального, растительного и животного) кардинально отличаются от законов развития человеческого общества, так как это совершенно другой уровень сознания, другая эволюция, это самосознание. Весь процесс развития сознания можно разделить на развитие просто сознания и самосознания. Самосознание это активное проявление новой, третьей силы космического устройства, силы разума (две другие это сила духа и сила любви).
  Далее Ленин пишет о том, что Маркс хаос и произвол, царившие до этого во взглядах на историю, политику, сменил поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий. Из феодального, например, вырастает капитализм. И это он назвал величайшим завоеванием научной мысли, получившим название исторического материализма. Это, по сути дела, одна из составляющих частей философии марксизма-ленинизма (вторая его часть - это диалектический материализм). Разделение философии на исторический и диалектический материализм показывает ограниченность мышления. Хотя и довольно глубоко, но узко. Во-первых, это только материализм, в его грубых формах. Во-вторых, почему такие узкие рамки? Берется одно, два столетия и делается вывод об истории существования человечества и планеты Земля в целом за сотни миллионов лет, а главное, на далекое будущее. Знание прошлого без элементов предвидения будущего не имеет смысла. Было ли в теории Маркса предвидение?
  Скорее всего, это можно выразить так: довольно глубокий анализ очень короткого промежутка времени, представление выводов из этого анализа как всеобъемлющих законов развития всего сущего, и на этой основе перспективы развития светлого будущего, а главное пути достижения этого (практически любыми средствами, и прежде всего насильственными). А как же сроки? Как же выполнение закона сроков? Как же выполнение законов Космоса? Где учет эволюции развития человечества? До всего этого Марксу было далеко. И, отвечая на вопрос, было ли предвидение, нужно сказать, что, скорее всего, Карл Маркс был лжепророк. Поспешить и опоздать одинаково худо. И уже сейчас, на исходе второго тысячелетия, это стало очевидным для всех на практике.
  Из исторического материализма Маркса Ленин заключает, что экономический строй общества - это основа (базис), а политические учреждения являются надстройкой. Опять та же ограниченность. Не оставляется ни малейшего места ничему, кроме грубой материи, а уж если где-то что-то появится, то остается на задворках, как второстепенное. По сути дела возводится в культ материя, материя грубая. Уж если надо было о чем говорить, то это об отношении к собственности, этим больно человечество сейчас, о спекуляции - это болезнь нашей эпохи.
  Заключая первый раздел работы, В.И.Ленин пишет, что философия Маркса есть законченный философский материализм. Но ведь любой скажет, что в законченности смерть. А где же его диалектика, где же постоянное развитие, где беспредельность? Но не будем судить строго. Все мы задним умом горазды, лучше сейчас посмотрим, что есть и что будет. Да и потом, разве до Маркса философия официальная не отличалась ограниченностью? И заканчивая рассмотрение первого раздела, следует в целом сказать, что философия Маркса лишь в деталях имеет право на жизнь, в главных же своих утверждениях и догматах - это все та же (разновидность) ограниченная философия и те же (различные разновидности) ошибочные взгляды на основы Бытия (то, что на Востоке называют майей - иллюзией) с отрицаниями и ограничениями. Нужно расширить эти искусственно созданные рамки, впрочем, жизнь уже и так их расширила. Что же мешает взглянуть на мир пошире? Только догмы, только привычки, только устоявшиеся понятия и определения.
  Теперь затронем вторую часть этой небольшой работы В.И.Ленина, которая посвящена второй составляющей - политической экономии. Что такое политическая экономия? Почему она заняла такое важное место в теории Маркса, аж одно из трех составляющих частей? Какую роль отвел ей Маркс во всей теории? Если политика это отношения и деятельность государств, наций, народностей, партий, организаций и других групп, то экономика - это способ хозяйствования. Ясно, что люди, хотят они этого или не хотят, в той или иной форме, тем или иным образом участвуют как в политической, так и в экономической деятельности. То, что так всегда активно подчеркивалось в марксизме-ленинизме, что экономику нельзя отрывать от политики и наоборот, что они, каждая, занимая свое место, в то же время влияют друг на друга, и представляют как бы одно целое. Это так. Кто бы с этим стал спорить. Только, почему это только экономика и политика? Все вместе взятое есть одно целое, что мы называем жизнью.
  Каждая составляющая ее, это не обособленный элемент, а часть одного целого, причем соотношение этих частей взаимообусловлено и отвечает космическому закону соизмеримости, на каждом конкретном этапе развития, отвечая главным задачам времени. Но почему же все-таки политическая экономия, а скажем не политическая география или астрофизика? ну вроде и экономика и политика это важнейшие сферы деятельности человека. Ну что важнее назвать? Искусство? Наука? Да, конечно, может быть и это. Но именно политической экономии Маркс отвел такое место. Ответ, как всегда, не сложен. Политика - это власть, экономика - это базис, по Марксу, основа, на которой возвышается политическая надстройка. Маркс большое внимание уделил изучению экономического строя и прежде всего капитализма. За основу он взял классическую политическую экономию Адама Смита и Давида Рикардо, которая была к тому времени в Англии.
  Основная ошибка и заблуждение Маркса крылась в том же материализме. Отрицание духа, основы всего сущего духо-материи, ставка только на грубую материю изначально поставила Маркса в определенные жесткие рамки, то есть сделало ее ограниченной. Более того, выводы, которые сделал Маркс, были в основе своей ошибочны и для человечества вредны, приведшие к многочисленным жертвам и разрушениям. Вроде бы приводит правильные доводы и рассматривает совершенно справедливые и закономерные процессы, а выводы делает не правильные. Где корень зла, где ошибка? В первоначально заданных рамках, в ограниченности подхода. Рассматривая частное, не всегда нужно делать такой же вывод об общем. Иначе безобразная картина получится. Нельзя творить безобразие.
  Экономика, как создание чего-то обязательно материального, стала основой всего. Это, конечно, заблуждение. Как в философии (то, что называется историческим материализмом), так и в политической экономии, Маркс опирался на очень короткий промежуток времени истории человечества. Общая картина развития Земли, человечества, основные законы Космоса, все это осталось в стороне. Более того, отрицая основы, мог ли он сделать правильные выводы? Конечно, нет. Были ли к тому времени знания и носители этих знаний среди человечества, используя которые Маркс бы не сделал такие ошибки в теории, а Ленин на практике? Такие носители знаний были всегда, они всегда преследовались, и они всегда были, как светочи, идущие впереди и освещающие путь человечеству. История знает немало их имен. Мы уже называли их, многие еще будут прославлены.
  Какая же роль была отведена Марксу? Частично мы ответили на этот вопрос - как лжепророку, а более скажем отдельно. Теперь же вернемся к политической экономии Маркса. Взяв трудовую теорию стоимости Адама Смита и Давида Рикардо, Маркс показал, что стоимость всякого товара определяется количеством общественно-необходимого рабочего времени, идущего на производство товара. Маркс показал отношения между людьми там, где обмен товаров - это отношения между отдельными производителями при посредстве рынка. Деньги означают, что эта связь (по Марксу) становится все теснее, неразрывно соединяя всю хозяйственную жизнь отдельных производителей в одно целое. Капитал означает дальнейшее развитие этой связи: товаром становится рабочая сила человека.
  Наемный рабочий продает свою рабочую силу владельцу земли, фабрик, орудий труда. Одну часть рабочего дня рабочий употребляет на то, чтобы покрыть расходы на содержание свое и своей семьи (заработная плата), а другую часть дня рабочий трудится даром, создавая прибавочную стоимость для того, кто тебя нанял. Учение о прибавочной стоимости Ленин назвал краеугольным камнем экономической теории Маркса. Оставим сейчас подробный разбор сути теории прибавочной стоимости укажем лишь на то, что ошибка заложена также в основе. Разгадка лежит в отношении к собственности. Если понять, что в этом мире тебе ничего не принадлежит, все приходящее. А все, что у тебя есть, дано на сохранение, и задача твоя сохранить и преумножить. Владеет тот, кто совершенствует и улучшает. Торжествует в Космосе закон отдачи. Отдавая, мы получаем.
  Поняв это, становится очевидным и заблуждения Маркса. Понимание этого делает жизнь другой. А пока весь мир - собственники. К этому еще нужно прийти. И в то же время, разве можем мы в душе согласиться с тем, что люди - это рабочая сила (как грубо, правда?), которая тоже имеет стоимость. Нельзя сказать, что это не имеет места, да это есть, но лишь в грубых проявлениях, это только часть всего целого, причем не высшая, а низшая часть, не определяющая. Зачем же брать эту низшую часть (худшую) за основу и обобщать, делая это закономерностью всего целого. Если рабочий делает детали на заводе, это еще как-то можно предположить, а если ученый делает открытие и продает свою идею. Ведь мы знаем, что к концу 20 века самый дорогой товар - это идеи. Что это показывает развращенность общества или торжество идей Маркса?
  Более того, как можно стоимость привязать ко времени работы, назвав ее общественно необходимой? Вроде как бы усредненное понятие. Все это так соответствует грубому материализму. А как можно человека поставить на один уровень с вещью (тоже товар)? Это микрокосм, частица Божественного Я! Впрочем, что можно сказать о теории, где отрицается Божественное Начало, а в культ возводится грубая материя. По сути дела, обожествление материи, преклонение перед материей, как перед Божеством, а вернее, перед идолом.
  Одни смотрят на жизнь открыто, с улыбкою и оптимизмом, другие хмуро и с пессимизмом. Первые скажут, человек постоянно рождается, вторые - человек умирает. Первые скажут, весь мир основан на служении низшего высшему, вторые говорят, что мир основан на взаимопоедании. Если нести в жизнь только грязное, то светлого будущего не построишь. Не об этом нужно говорить. Сказать нужно о тех, кто сеет доброе, светлое, вечное, и о тех, кто несет зло и разрушение. А такие есть, как и среди рабочих, так и среди фабрикантов, банкиров, владельцев другой собственности. То есть, есть те и другие среди них. Сказать нужно о том, что бороться нужно со спекуляцией, что это болезнь нашей эпохи. Мир болен спекуляцией. Изучать надо цикличность экономического развития общества, и учитывая эту эволюцию, направлять ее, призывая к эволюции человечества.
  Теория прибавочной стоимости, как и политическая экономия в целом, нужна была Марксу, чтобы показать врага номер один пролетариата - это капиталистов (то есть всех владельцев собственности) огульно, всех скопом, и тем самым подвести базу под теорию классовой борьбы и, в конечном счете, теорию социалистической революции. То есть теоретически обосновать необходимость прихода к власти диктатуры пролетариата.
  Получилась как бы карикатура на действительность, как бы отражение ее в кривом зеркале, только с сильнейшим искажением. Маркс показывает, как увеличивается зависимость рабочих от капитала, но в то же время, что растет мощь объединенного труда, производство укрупняется. И заканчивая вторую часть работы, Ленин пишет исключительно верную фразу? "Капитализм победил во всем мире, но эта победа есть лишь преддверие победы труда над капиталом". И действительно, мы тоже говорим, что нужно трудиться. Но призываем к творческому труду, к повышению качества труда, к труду свободному, к его более тонким формам. И более высокой формой труда будет объединенный труд.
  В третьей части работы Ленин показывает, что рабочие - это только новая форма угнетения (они более свободные, чем рабы, но все же зависимы). Говоря о первоначальном социализме, Ленин указывает, что он был утопическим. Теперь мы можем то же сказать не только о социализме и коммунизме Маркса и Ленина, но и обо всем марксизме-ленинизме. Эта теория была утопической, ибо была неверной, ограниченной. Более того, она была вредной, ибо несла элементы насилия и призывала, по сути дела, к насилию. Ленин пишет, что утопический социализм не мог указать действительного выхода, а вот Маркс его указал. Он (Маркс) разъяснил сущность наемного рабства при капитализме, открыл законы его развития, нашел ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества (это, конечно же, рабочий класс). Далее, что Маркс создал теорию о классовой борьбе. Эта теория в действительности посеет только разрушение и в конце концов приведет и к разрушению классов вообще. Не понимая общей эволюции человечества, основ Бытия, невозможно правильно оценить даже происходящее, а уж не говоря о прошлом, и тем более о будущем. И теперь, тот утопический социализм французов более близок к истине, чем социализм и коммунизм Маркса, хотя он и остается утопическим.
  Теперь обратимся к работе В.И.Ленина "Карл Маркс", где он изложил, наряду с кратким биографическим очерком и сам марксизм. А вернее, остановимся на той его части, которая носит название "Социализм". Здесь Ленин пишет, что "неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества". В этом наглядно показана ошибка теории. Может ли экономический закон изменить или определить эволюцию человечества? Чушь. Но если экономика становится базисом, определяющим все, как некая неведомая сила, то тут можно дойти не только до таких вздорных вымыслов.
  Однако нельзя не заметить и среди такого отрицательного опыта ростков нового, так необходимого в будущем, это обобществление труда. Конечно, рабочие, а уж тем более крестьяне, не могли стать тем "интеллектуальным и моральным двигателем", каким его пытается показать Ленин. Нужно сознательное и добровольное участие в этом. Нужен высокий уровень образованности, знания и духовности. Нужно такое сочетание духовности, интеллекта, такое проявление любви, которое обеспечило бы это объединение, а главное, функционирование, и стало бы этим интеллектуальным двигателем. Уровень деревенского образования, уровень образованности был исключительно низок, он и сейчас остается значительно ниже городского. Если в городах душит атмосфера вредных эманаций, то в деревнях и селах недостает интеллекта, ибо восприятие праны должно быть сознательным. Недостает культуры, ибо только через прекрасное путь к социализму.
  Так может ли быть пролетариат интеллектуальным и моральным двигателем? Даже если допустить, что рабочий сознательно подходит к "своему предназначению" по Ленину, то есть уже является "моральным двигателем", или, говоря яснее, обладает достаточным уровнем духовности, то над повышением своего интеллекта ему явно нужно поработать. Скажем, поступить в институт и учиться. Но, окончив институт, он становится инженером и сразу перестает быть рабочим, а следовательно, переходит в разряд интеллигенции. Эту интеллигенцию даже за класс и то не считали, а вроде бы какая-то прослойка. Когда говорили о ней, то всегда с каким то пренебрежением, подразумевая слово гнилая. Этакая, мол, гнилая интеллигенция. Вроде был всю жизнь рабочим, рос, учился, стремился, а потом как результат перестал быть передовым классом и сразу стал относиться к гнилой интеллигенции.
  А может ли рабочий без должных знаний, а лишь с одним гонором быть интеллектуальным двигателем? Конечно, нет. С "моральным двигателем" дело обстоит еще сложнее. Ибо, где мерило этого морального? Отметка в характеристике, что морально устойчив, а в быту скромен, или партийный билет в кармане? Почему именно пролетариат более морально устойчив, чем скажем, крестьянство? Или, скажем, все та же интеллигенция? Лишь потому, что у него ничего нет и ему нечего терять, кроме своих цепей? А буржуазия, кровопийцы, нещадно эксплуатируют этот пролетариат, и держится за свое богатство обеими руками? Так что ли? Ну, во-первых, по отношению к собственности у рабочего класса действительно есть преимущество, точнее сказать у бедных, честно и добросовестно трудящихся, то ли на заводах и фабриках, то ли в организациях и учреждениях, то ли на полях деревенских, словом, везде. Но не привязанных к собственности, понимающих, что все это не твое, тебе не принадлежит. Сложнее расстаться с собственностью богатым людям, не многие из них понимают, что все это с собой после смерти не унесешь. Важно не то, какой собственностью владеет человек, а как он к ней относится. Не то, кто к какому классу принадлежит, а отношение его к собственности. Отношение к собственности становится мерилом сознательности.
  Значит, ни интеллектуальным, ни моральным двигателем этого превращения из капитализма в коммунизм пролетариат не является, и являться не может. А вот физическим выполнителем этого, как показала практика, вполне. И потом, почему здесь нет никакой динамики, где диалектика? Почему в теории, которая вроде бы учит диалектике (правда марксистско-ленинской), она совершенно отсутствует? Вроде бы одноразовый акт. Захватили власть, свергли буржуазию и все, жизнь остановилась, или начался рай на земле. Но что-то уж он, какой то мертвый получается, а где жизнь, где развитие, где движение?
  Вот скажем, как оно было у нас в стране. Старое поколение рабочих со временем все переродилось. Наиболее образованные стали руководителями различных рангов, то есть чиновниками, другие ушли в науку, культуру, пополнили техническую интеллигенцию. Остальные доработали до пенсии. Кто пополнил пролетариат? Бывшие крестьяне, да молодежь. Как готовить молодых пролетариев? Учить в специальных заведениях (СПУ, СПТУ и других). Специальная система обучения на самих предприятиях. Вроде бы все правильно. Да, при соответствующем подходе. А когда душит догматизм, формализм, когда вводится обязательное образование и все это превращается в фикцию, от этого только вред. Все потом сгнивает и разлагается. Не должно быть омертвелости в жизни, не должно быть застоя, не должно быть болота, иначе неминуемая гибель и разрушение. В каждом деле важен дух живой, творческий подход, постоянный поиск новых форм. И все это без догм, без штампа, без отрицаний, без насилия, без принуждения.
  Сами же вожди пролетариата не были выходцами из рабочих. Ни Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс, ни В.И.Ленин, ни И.В.Сталин к рабочему классу не относились. Живой пример заблуждений теории. Но разве этот вопрос раньше не возникал, разве об этом раньше не говорили? Говорили, все это объяснялось как исключение из правил, ну могут же быть исключения. Зато потом всегда подчеркивалось у руководителя любого ранга, что он из рабочей семьи, был рабочим и т.д. и это было почетно, это было очень важно для дальнейшей карьеры. Это тоже проявление кастовости, то же разделение на классы. То же пренебрежение другими классами, как второстепенными. Могло ли при неравенстве, заложенном еще в теории, возникнуть справедливое общество, коммунизм? Нет, конечно.
  Капитализм, по теории Маркса, загнивает, загнивает, а потом неминуемо сменяется на коммунизм. Произошло ли что-либо подобное в 20 веке? О, об этом писали ни раз. Во многих странах мира, это был главный аргумент в критике коммунизма, мол смотрите, все нормально, никакой социалистической революции, никакой смены капитализма на социализм. По теории марксизма-ленинизма рост крупного производства должен был неминуемо привести к гибели капитализма. После смерти Маркса, как отмечает Ленин, за полвека особенно наглядно видно рост крупного производства, картелей, синдикатов, трестов и возрастание мощи финансового капитала. Из этого он (Ленин) заключает, что эта главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Что же произошло в 20 веке, когда укрупнение это достигло своих пределов? Можно сразу сказать, что социалистической революции не произошло, а просто изменились формы.
  Капитализм перерос в монополистический капитализм, за тем в государственно-монополистический капитализм, а затем, после кризиса 30-х годов 20 столетия, были внесены элементы государственного регулирования. И даже появилась теория конвенгерции. Этакого слияния социализма с капитализмом, или постепенного сближения их. Появились новые модели социалистического устройства общества, государства по типу Швеции. Впрочем, форм и моделей было столько, сколько было государств, которые в той или иной степени на это претендовали. Теория конвергенции критиковалась правящей верхушкой первого в мире социалистического государства как вредная и антинаучная, потому что она никак не вписывалась в догматы официального марксизма-ленинизма. Это нашло свое отражение во всех учебниках, где речь шла о социализме, социалистической революции и просто о теории марксизма-ленинизма. И сейчас ученые ломают голову, уже после распада СССР, прекращения деятельности КПСС, кто же ближе подошел к социализму: Швеция или страны бывшего Союза, скажем Россия. Очевидно, что жизнеспособность шведского варианта выше на сегодняшний день, но не все так просто.
  Конечно, искусственно созданное государство, в практику которого вошло насилие и принуждение, а позднее ложь и обман на государственном уровне, не могло, в конечном счете, не развалиться. Страны социалистического лагеря появились тоже как парниковые создания, и так в парнике и существовали, обладая низкой жизнеспособностью, пока не стало хозяина, поддерживающего этот парник. Как только не стало СССР, так и не стало ни одного государства от бывшего социалистического лагеря. Все парниковое не живуче.
  Так что же осталось от капитализма к концу 20-го века? Того капитализма, о котором писал К. Маркс, давно уже нет. И того социализма, о котором мечтал К. Маркс, так и не стало. Даже того государства рабочих и крестьян, которое начал создавать В. Ленин, уже нет. А что же есть, что мы имеем на рубеже 20 и 21 века, к исходу Кали-Юги, на рубеже смены Коренных Рас? Формы государственного правления различные. В наиболее развитых странах эти формы можно назвать как иерархо-демократическими, с четко намеченной тенденцией управления. Что это означает?
  Руководитель государства - президент, глава государства, премьер-министр, канцлер и т.д. которого выбирают либо прямым голосованием (т.е. всем населением страны), либо из выбранного органа. Разумеется, нет четко выраженного однообразия. В отдельных странах остались короли и королевы, где как символы (и есть даже императоры), а где как реально действующие. Кое-где в странах ярко выраженные диктатуры. Но все же официально модной стала демократия, хотя она во многом к концу века превратилась в лживую, или вернее сказать, исполняющую роль формы прикрытия более существенных безобразий готовящегося и творящегося зла. Этакая детская болезнь демократии. В целом же картина мира мрачная, с хмурыми прогнозами специалистов (представителей официальной науки), которые видят, что плохо, но не видят путей выхода из этого состояния, потому что не знают причин, их порождающих, а главное, хода эволюционного развития человечества.
  Вот что пишет в газете "Труд-7" (еженедельное приложение к газете "Труд") от 5.05.96 г. академик Игорь Бестужев-Лада: "Сегодня нас, землян свыше пяти с половиной миллиардов. К 2000 году, по прогнозам ООН, будет шесть миллиардов, к 2025-му - восемь, к 2050-му - десять миллиардов человек. Из них девять миллиардов - это жители Азии, Африки, Латинской Америки, где и сегодня при почти втрое меньшем населении подавляющее большинство живет в бедности - в сельских хижинах или городских трущобах. Где и сегодня половина не имеет доступа ни к врачам, ни к лекарствам. Ни даже просто к источникам чистой питьевой воды. То есть, обречена на массовые заболевания и высокую смертность. К тому же не менее трети живет впроголодь, практически каждый десятый умирает мучительной голодной смертью. Темпы роста населения в мире замедляются.
  Специалисты спорят о том, когда и на каком уровне этот рост прекратится. В тех же самых странах Азии, Африки и Латинской Америки каждый третий не имеет постоянной работы. И главное - надежды выбиться когда-нибудь из своей безысходности". Далее Бестужев-Лада делает предположение, что все это сопровождающееся массовым терроризмом и диктатурами в различных странах может вылиться в большие войны, возможно и с полным самоистреблением человечества. Вывод, безусловно, не лишенный основания. Прежде всего, по этой статье следует сказать, что прогнозы ООН по численности населения в 2025 и 2050 и даже к 2000 году не верны, они лишены научности. Прогнозам такого рода, прямолинейной статистики, не следует доверять, это больше напоминает штампы, догмы. А жизнь невозможно подогнать под штампы, догматы ей чужды.
  Еще в конце 19-го века, когда в С. Петербурге стал интенсивно развиваться гужевой транспорт, был сделан прогноз, что если он будет так развиваться и дальше, то город к 1920 году будет покрыт слоем навоза в 10 метров. Однако такого, как мы знаем, не произошло. Не будет такого роста и населения земли. Опираться нужно не на такие прогнозы, а на отдельные предвидения. Так, можно утверждать, что население земли значительно сократится по сравнению с сегодняшним днем. И способствовать этому будут те самые процессы, о которых и пишет академик. Это, прежде всего, войны, которые будут идти по всему миру (но это не будет третья мировая война, тем более ядерная). Многочисленные катаклизмы (землетрясения, извержения вулканов, сильнейшие ураганы, засухи, морозы и др.), массовые эпидемии уже известных болезней и новых, ранее неизвестных, неизлечимых и многое другое, что будет способствовать уменьшению численности населения Земли.
  Конец Кали-Юги - это особенно темное время, как перед рассветом ночь бывает особенно темной, так и перед Новой Эпохой человечеству предстоят серьезные и тяжкие испытания. И все это мы переживаем сейчас. Но это отдельный вопрос, и его следует подробно рассматривать отдельно. А сейчас вернемся к тому, что рассматривали и отметим, что, хотя не стало того коммунизма (и даже социализма), о котором так много говорили, но ростки коммунистического сознания были заложены у многих миллионов людей и, прежде всего, это стремление к Общему Благу. И это явится основой Нового Мира, где Общее Благо будет сутью всей жизни.
  Возвратимся к работе В. Ленина "Карл Маркс", к ее разделу "Социализм", где В. Ленин пишет: "Его борьба (пролетариата) с буржуазией, проявляясь в различных и все более богатых содержанием формах, неизбежно становится политической борьбой, направленной к завоеванию политической власти пролетариатом (диктатуры пролетариата)". В этом он (В. Ленин), конечно, ошибался, и мы знаем, что это не произошло и не произойдет. Далее он утверждает, что "Обобществление производства не может не привести к переходу средств производства в собственность общества". В этом он прав, но не так, как он заключает далее (экспроприации экспроприаторов), ибо это насильственный путь, и он не может быть правильным. Путь будет совершенно другим.
  Жизнь не так строится, она складывается, как грандиозный рисунок мозаики, по стеклышку, по камешку, по крупице. Ничто бесследно не пропадает. Но понять можно это лишь тогда, когда усвоишь основы Бытия. Закон Перевоплощения, Кармы, закон Иерархии, закон подчинения низшего высшему и многие другие космические законы уже сейчас должны войти в наше сознание как обыденное, о чем рассказывают с младенческого возраста, уча говорить. Как можно воспринять морально-нравственные основы, ответственность за свои поступки, считая, что человек живет только одну жизнь и умирает? Как можно это воспринять, не осознавая Закона Кармы и Закона Перевоплощения?
  Далее Ленин говорит о семье, о том, что она видоизменяется, развивается, и, цитируя Маркса, говорит, что крупная промышленность создает экономическую основу для высшей формы семьи и отношения между полами. Опять законченность, опять отсутствие диалектики. А может ли быть высшая форма семьи? Может быть более высокая, но высшая - никогда. Полное непонимание. Или, может быть, здесь больше бравады, склонности показать все в превосходных степенях: все самое высокое, самое лучшее, самое-самое. Но не будем столь придирчивыми, в конце концов все это писалось людьми и надо прощать.
  Продолжая, Ленин пишет: "На ту же историческую почву, не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего и смелой практической деятельности, направленной к его осуществлению, ставит социализм Маркса и вопросы о национальности и о государстве". Во как! И как же он это делает? Далее он (В. Ленин) пишет: "Нации - неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи (как будто бы до буржуазии не было наций, и она их породила, прим. автора). И рабочий класс не мог окрепнуть, возмужать, сложиться, не "устраиваясь в пределах наций", не будучи "национален". Но развитие капитализма все более и более ломает национальные перегородки, уничтожает национальную обособленность, ставит на место национальных антагонизмов классовые".
  Конечно, обобществление труда при капитализме и позднее не могло не повлиять на сближение наций и стирание их национальных противоречий, тем более антагонистических. Но и у Маркса, и у Ленина ошибка в том, что они пытаются этот процесс, если не полностью, то в основе своей, поставить в зависимость от того, как развивается пролетариат, когда и как он победит. Вроде бы все зависит от этого. А это далеко не так. Склонность к преувеличению, идеализации и возвеличиванию того, что преподносишь, и в то же время, стремление подогнать под свою теорию, иногда даже в очень грубой форме, всего, что никак не вяжется и не подходит, всегда было характерно для марксизма-ленинизма. И отношение к нации, национальности - один из таких вопросов.
  Нации, национальности, расы развивались не десятилетия (как допустим пролетариат), а тысячелетия и даже миллионы лет. Это было уже вкратце показано. И исчезнут они, сотрутся и заменятся на другие тоже за столь длительное время, а не под воздействием пролетариата. Не будем говорить о прошлых ошибках в национальной политике за последние семьдесят с лишним лет, а скажем, что необходимо сейчас. Сближение наций произойдет на основе их всестороннего развития и расцвета. Но не обособления и не искусственного подкармливания одних за счет других, а уж тем более угнетения. И, если эволюцией суждено, что какая-то нация должна исчезнуть, закончив свой век, то глупо, упираясь, стараться ее как-то искусственно сохранить и поддержать, глупо сопротивляться этому процессу и делать из этого национальную трагедию. Надо предоставить все проведению. Тоже касается и вымирающих видов животных и растений. Нужно знать направление эволюции и не мешать ей, а помогать, идти в ногу с эволюцией.
  "Государство, пишет Ленин, - это организованное насилие". А жизнь людей (вторя ему, можно сказать) это сплошной кошмар, страдание, насилие и смерть. Это все из серии мрачных представлений, вроде бы один из низших уровней Тонкого мира. Мы уже говорили, что одни видят в жизни прекрасное, другие же только плохое и темное. Одни говорят, что человек постоянно рождается, другие, что он постоянно умирает. Одни склонны направлять самостоятельную деятельность человека, другие - командовать им, одни проповедуют исключительность, уникальность каждого из нас, другие всячески пробуждают тщеславие и самовозвеличивание за счет окружающих. Одни предлагают сведения как информацию (хочешь - принимай, а хочешь - проверяй), другие претендуют на роль пророка, единственного носителя истины. Одни светлые, другие темные. От каждого зависит, как воспринимать мир, к каким силам примкнуть.
  Далее В. Ленин пишет, уже ссылаясь на Ф.Энгельса: "возникло (государство, прим. автора) неизбежно на известной ступени развития общества, когда общество раскололось на непримиримые классы, когда оно не могло бы существовать без "власти", стоящей якобы над обществом и до известной степени обособившейся от него. Возникая внутри классовых противоречий, государство становится государством сильнейшего, экономически господствующего класса, который при его помощи делается и политически господствующим классом и таким путем приобретает новые средства для подчинения и эксплуатации угнетенного класса. Так, античное государство было прежде всего государством рабовладельцев для подчинения рабов, феодальное государство - органом дворянства для подчинения крепостных крестьян, а современное представительное государство является орудием эксплуатации наемных рабочих капиталистами".
  Давайте же посмотрим, какую роль играет государство, почему Ф.Энгельс и В. Ленин видят в нем инструмент насилия, почему по их утверждению, государство исчезнет при коммунизме и, наконец, почему у государства они выделили лишь одну (прямо скажем не лучшую) функцию - насилие? Прежде всего следует отметить, что в этом вопросе у К. Маркса и Ф. Энгельса, да и у В. Ленина, слепо следовавшего за ними по всем вопросам, сказывается все та же ограниченность. Опять для рассуждения берется очень короткий (только известный) отрезок времени (в несколько сот лет) и делается вывод обо всем процессе развития человечества. О том позднем и мало известном времени существования человечества говорится (или точнее подразумевается), как о времени постепенного развития от первобытнообщинного строя, рабовладельческого, феодального далее и до капиталистического.
  Но ведь это только малый отрезок времени жизни человечества, причем без какого-либо намека на эволюционную спираль развития. Явная ограниченность с совершенно неверными (противоположными) выводами из этого. Далее, любой здравомыслящий человек скажет, что, если бы государство строилось только на насилии, то оно бы долго не существовало. Природе чуждо насилие, это закон Космоса. Ничто не может строиться на разрушении, ибо это обратный процесс строительства, а насилие, как и все темное, ведет к разрушению. Здесь мы затрагиваем вопрос, без понимания основ которого немыслимо общее понимание всего сущего. Ибо этот вопрос затрагивает основы Бытия и в сознании большинства человечества настолько искажен, что потерял первоначальный смысл. Это вопрос необходимости соотношения Добра и Зла, Светлого и Темного, Сил созидающих в Космосе и Сил разрушающих, Теоса и Хаоса. Этот вопрос, как и вопрос о Боге, настолько же сложен, как и настолько прост. На нашем уровне развития мы можем лишь частично понять, в какой-то степени приближения, как слагается жизнь, какие силы в Космосе создают, а какие разрушают, как идет жизнь.
  Впрочем, процесс познания во всем идет волнообразно. Мы узнали, какую-то часть общих знаний, потом эти знания и представления расширяются, и мы уже узнаем частичку общего целого и так до бесконечности. Строить, как известно, всегда сложнее, чем разрушать, но вот проходит цикл и наступает время, когда нового не построишь, не разрушив старого. Некоторые глупцы не могут понять, что жить остановить невозможно. Дух не знает покоя и отдыха, он постоянно в движении, постоянно трудится. Отдых - это смена занятий. Когда мы спим, мы активно работаем в Тонком и Огненном мире, но только большинство не помнят об этом. Постоянное движение - основа жизни.
  Строго говоря, жизнь устроена так, что если нет созидания, строительства, то тут же начинается разложение и разрушение. Третьего нет состояния, оно создано в сознании людском, и это тот баланс соотношения сил, который позволяет поддерживать равновесие. Но если для того, что бы построить новое, нужно прежде разрушить старое, негодное, значит, эти силы разрушения (Хаоса) жизненно необходимы в Космосе, и это надо понять. Когда мы говорим, что для Бога Добро и Зло одно целое, представляющее один и тот же строительный материал, что для него нет антагонизма между ними, что мы имеем в виду, прежде всего это. Так устроен Космос, что всему когда-то приходит срок, и оно разрушается, загнивает и разлагается на мельчайшие частицы, которые называются космической пылью, и вот из этих кирпичиков потом строятся новые формы, новые планеты и галактики, новая жизнь. Разложение - это тоже низшая жизнь. Силы разложения (как и созидания) заложены потенциально в каждом атоме, и когда наступает срок и рвется нить, дающая живительную силу созидания, вступают в действие силы разрушения, которые превращают материю в новый материал для нового созидания.
  Как можно говорить о государстве, как организационном насилии, как о государстве сильнейшего, не сказав о том, где же будет новый виток спирали в развитии этих форм жизни человека в обществе. Опять забывается диалектика, опять упускается эволюция, опять не берется во внимание космический закон движения по спирали. Если цикл определенный заканчивается (а он заканчивается) то, следовательно, будет начинаться новый виток, на более высоком уровне. И общество новое будет обществом по форме общинным (по спирали ниже его назвали первобытнообщинным). И далее развитие человечества идет по спирали, поднимаясь, все выше и выше. Справедливости ради следует отметить, что об этом нет ни только у Маркса и Ленина, но и официальная наука (которая так гордится своими достижениями) даже близко к этому не подошла. Скажем так, все успехи современной науки лежат в области изучения мира физического, и он (мир физический) на сегодняшний день уже почти изучен полностью. Но что касается жизни, ее других составляющих, самого человека, то человечество (в лице официальной науки) остается невеждой. Да и как его можно изучать, в нем продвинуться, если оно полностью отрицается.
  А что же будет (по утверждению Маркса) при коммунизме? Будет ли государство? Если будет, то какую роль он отводит ему. Если нет, то будет ли оно в переходный период, и какую роль они отводят ему в переходный период? Оно что, так и будет выполнять функции организатора насилия? Маркс объяснял, что государство не вечное установление. Оно родилось в результате раскола общества на враждебные классы, и оно отомрет с построением коммунистического общества. Он подчеркивал, что это произойдет не в результате одновременного акта, а постепенно, по мере изменения социальных условий и сознания людей. Ну то, что государство не вечное установление, это понятно, ибо нет вечных форм, они меняются, в этом и состоит развитие. Об этом можно было бы и не говорить. Что придет ему на смену? Мы говорим - Община. Придет общество более высокоразвитое, но не в плане его технического развития, а в плане духовного совершенствования.
  Давайте посмотрим, прав ли был Маркс, утверждая, что государство родилось в результате раскола общества на враждебные классы? Конечно, нет. То, что мы сейчас называем первобытнообщинным обществом, в свое время существовало на Земле во всех Коренных Расах. Правда, каждая Раса настолько отличалась друг от друга, что параллель проводить очень трудно, особенно отличаются первая и вторая Коренные Расы. Можно сравнивать нашу Пятую Коренную Расу с Четвертой. И сейчас мы пытаемся провести параллель между Пятой и Шестой Расой. В нашей Пятой Коренной Расе - это первобытнообщинное общество было в таком виде, как оно известно теперь отчасти. И когда настало время, пришел срок новых форм организации человечества, пришли люди, которые по уровню развития были значительно выше всего человечества. Они и стали правителями, царями и королями, живыми богами на земле.
  Надо было развить интеллект человека. И это невозможно было сделать старыми формами. Так активно стали развиваться культура, искусство, наука. Началось строительство, строительство всего, что сейчас представляет собой человечество к концу Пятой Коренной Расы (в его лучшем смысле). Но строительство и создание, как известно, антипод разрушению. А насилие - это зло и разрушение. Можно ли создать что-либо насилием? Нет, можно только разрушить. Вот почему утверждение Маркса о том, что государство появилось в результате раскола общества на враждебные классы, несостоятельно. Правителей любили и почитали как богов, это и были боги. Они несли добро, мир и процветание, а не зло и разрушение.
  Государство отомрет, писал Маркс, постепенно. Мы ж утверждаем, что хоть это и не будет одноразовый акт, но все же постепенность будет не такая, как по Марксу. Этому будет положено начало мощным катаклизмом, о котором мы уже упоминали ранее и последующие дискретные изменения на Земле приведут к исчезновению государства в том виде, как мы его привыкли представлять. У Маркса же государство отмирает потому, что наступает коммунизм. Мы же утверждаем, что на смену ему (государству) придет Община, а это только младшая сестра Коммунизма. А будет ли вообще коммунизм? Будет. Он будет в конце Седьмой Коренной Расы.
  Но вернемся к Марксу. Отмирание государства, по нему, означает следующее:
  - постепенное исчезновение, растворение в обществе того особого слоя людей, которые постоянно заняты государственным управлением и которые собственно образуют государство. То есть это сокращение, а затем полная отмена государственного аппарата, передача его функций самому обществу, общественным организациям;
  - постепенное исчезновение надобности принуждения. Управление обществом будет в форме общественного самоуправления.
  Если по первому пункту мы уже сказали, что никакого постепенного растворения не будет, это чистой воды вымысел, то по второму пункту следует сказать, что это лишь декларация. А то, что управление обществом будет в форме общественного самоуправления, то такая форма будет, но весь вопрос в том, относится ли она к тому коммунизму, о котором писал Маркс? Это выражение (понятие) просто выдернуто и неумело поставлено не на то место. Или умело поставлено, но все же не на то место.
  Необходимость государства остается вплоть до полной победы коммунизма, утверждает марксизм. Причем государство подразумевается в тех формах, о которых говорилось (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое), не затрагивая, разумеется, общинного (первобытнообщинное общество, вообще, в счет не берется, оно не вписывается в рамки теории Маркса, о нем только упоминается вскользь). Но Маркс уделяет не мало места государству социалистическому (как первой фазе коммунизма), показывая тем самым, что теория и практика мол не расходятся, и что еще нет полной победы коммунизма, поэтому государство и сохраняется. Но могут быть и другие формы государства, как могут быть и другие формы правления обществом, кроме государственного (вместо него). И мы говорим, что одна из таких форм - Община, которая придет скоро на смену государственному управлению обществом.
  Теория о государстве по Марксу - эта теория представителей темных сил. Ибо только они строят все свое существование на насилии, страхе и разрушении. Хотя слово "строят" здесь вряд ли подходит, так как темные силы только разрушают, а это как известно, антипод строительству. Соотношение в космосе созидающего и разрушающего начал - это вопрос вечный и не простой. Ясно, что оба начала - это суть жизни, ее движения по эволюционной спирали. Это Теос и Хаос, Тайна из тайн. Но на нашей Земле зло разрушающее - это аномалия, и задача Сил Света эту аномалию устранить. В битве Армагеддон Светлые Силы одержат победу, и начнется Новая Эпоха созидания. Не могут быть темные по силе в большинстве, иначе как бы существовал мир, который держится на равновесии. Малейшее нарушение равновесия и уже разрушение. Это Светлые Силы поддерживают равновесие гигантскими усилиями, но там, где подошел срок - вступают в права силы разрушающие, и равновесие нарушается. Так, исчезают миры, чтобы появиться новым. Так, во всем, так идет жизнь.
  Вернемся к марксистской теории социализма, теории о государстве. Социализм, пишет В. Ленин в работе "Карл Маркс", ведя к уничтожению классов, тем самым ведет к уничтожению государства. Классы, действительно, скоро исчезнут, исчезнет и государство, правда социализм мало имеет к этому отношения. Уж слишком быстро хотели К.Маркс и Ф.Энгельс подойти к коммунистическому без государственному обществу. Что же касается отношения социализма К. Маркса к крестьянству, то вопрос прежде всего стоял так: кого экспроприировать (то есть опять насилие, опять разрушение), мол мелкое крестьянство и его частное производство, его частную собственность, которую следует перевести на товарищескую. При этом подчеркивалось, что сделать это нужно не насилием, а путем примера и предложения общественной помощи для этой цели. Как же было на практике уже хорошо известно - опять применялось насилие. Ибо нельзя было иначе построить социализм на практике по Марксу, если бы без насилия, а добровольно, то это было бы уже другое общество, совсем не похожее на то, о котором писал Маркс. Под его теорию все нужно было подгонять насилием, вот почему эта теория антигуманна, античеловечна. Но идея коммунизма не принадлежит Марксу, она существовала издревле, она существовала всегда, сколько человек может думать самоосознано. Коммунизм - это светлое будущее, идеальное общество людей, к которому человечество будет всегда стремиться.
  А теперь настало время вернуться к определению коммунизма. "Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства". Все это так, да не так. Классов, действительно, не будет, уже скоро деление на классы заменится делением по светотени. Отношение к собственности должно измениться в корне. Собственности не будет как таковой, ибо все, что есть у человека, народа - это не его. Он получает все это в соответствии со своей кармой и должен в соответствии с законами Космоса хранить это, беречь и приумножать. Понимая единство жизни во всей полноте, сознание должно достичь уровня понимания, что не может быть ничьей собственности; ни частной, ни коллективной, ни народной.
  Далее, по определению коммунизма, читаем: "...полным социальным равенством всех членов общества...". Может ли быть полное равенство всех членов общества? Конечно, нет. Один выше, другой ниже, один сильнее, другой слабее, один умнее, другой глупее и т.д. Так будет всегда. А может ли быть полное социальное равенство? Тоже нет. Так какое же должно быть равенство? Ведь лозунги "Свобода! Равенство! Братство!" всегда поднимались и вели людей. Как всякая свобода понятие относительное, так и равенство тоже понятие относительное. Оно должно быть соотнесено со временем. Речь может идти об исполнении принципа: "От каждого - по способности, каждому по потребности". И то, кто же определит и как эти способности, и в полную ли меру способностей он трудится на благо общества? Это может быть при коммунизме, ибо в силу развития самого человека такие способности в нем будут развиты. Но это отдельный вопрос. Ведь из триединой задачи, которую ставил марксизм-ленинизм для построения коммунистического общества, последняя - воспитание нового человека, воспринималась чисто условно.
  Разве мог Маркс тогда написать, что это должен быть человек, который видит другую реальность, не только плотное состояние материи, но и другие пространственно-временные изменения будут подвластны его сознанию. Это будет человек с уникальными способностями: ясновидение, телепатия, телепортация, целительство станут для него естественными явлениями. Люди будут общаться на уровне подсознания, а слово станет магическим знаком. Нет, Маркс такого не мог даже предположить и не потому что не было в его время таких знаний, эти знания были всегда, просто это не вписывалось в рамки его теории.
   В определении коммунизма далее записано, что это будет общество: "где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники". О всестороннем развитии людей мы уже сказали, оно настолько примитивно воспринималось в массовом сознании людей, что всесторонне развитого человека не получилось. Более того, именно морально нравственное разложение правящей верхушки стало причиной столь быстрого разложения и падения социалистических стран в 20 веке. А вот производительные силы вроде бы росли, но явно без учета общих экономических законов, а согласно все той же догме. Но, если в теории марксизма-ленинизма, в экономике капитализма было более или менее понятно, то в экономике социализма были сплошные белые пятна. Ясно, что наука будет постоянно развиваться, прежде чем знания утвердятся в сознании человека, все нужно проверить, исследовать, доказать.
  Наукой должно быть все доказано. Только все руками и ногами человеческими, такова природа самого человека. Но разве техника будет постоянно развиваться, как это предполагается в теории? Нет, наступит время, когда все машины отомрут как ненужные игрушки. Они будут не нужны человеку, ибо сам человек будет настолько развит, что нужды в машинах не будет. Путь постоянного совершенствования и развития техники - это технократический путь, он идет в разрез с эволюцией человечества и тормозит развитие самого человека. Это, конечно, не означает, что надо сразу же отказаться от всякой техники, она еще долго будет служить для добрых дел.
  Далее, в определении написано: "Все источники общественного богатства польются полным потоком...", - это утопия. Понимая бесконечность развития эволюции, можно сразу сказать, что не могут все источники политься, да еще и полным потоком. Ибо источники эти нескончаемы. А полным потоком может быть лишь относительно. И вообще, это выражение настолько туманно, неконкретно, обтекаемо, что создается впечатление, что оно было применено для того, чтобы еще больше тумана напустить на то, что и так непонятно.
  Что же касается второй части определения: "Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа", то с этим трудно не согласиться. Это мечты и чаяния многих поколений передовых людей, и они понятны. Непонятным остается вопрос, как такое общество создать. И вот, вроде бы, К. Маркс обосновал теоретически, а В. Ленин начал создавать практически такое общество. Но как в теории, так и на практике были допущены серьезные, принципиальные ошибки, главная из которых - это преждевременное создание такого общества. Всему свои сроки. Но стучаться можно.
  Теперь вернемся к вопросу: "Какие ответы дал марксизм на основные вопросы человечества, да и затронул ли он вообще и эти вопросы?". Марксизм-ленинизм претендовал на всеобъемлимость, во всяком случае, так утверждалось в официальной пропаганде. Марксистско-ленинская философия, говорили, является базой всех наук, а значит, и жизни. Это, говорили, всеобщий метод познания и революционного преобразования действительности. Сама же марксистско-ленинская философия представлялась как наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Что же было на деле?
  Посмотрим на один из важнейших вопросов бытия, вопрос жизни и смерти, что об этом говорил марксизм, или вернее, что, подразумевая, об этом он молчал. Насаждалось общепринятое мировоззрение на фоне неверия в Бога (атеизм), что человек живет одну жизнь и умирает. Ни о каком законе перевоплощения, ни о каком законе кармы речь и не могла идти. Но, если человек живет одну жизнь и ему не придется отвечать за свои поступки, то отсюда может вытекать только одна мораль - дела темные. Можно воровать, убивать, жить за счет других, лишь бы самому насладиться, ведь живешь одну жизнь.
  На чем должна держаться мораль и нравственность, хотя бы та, что декларировалась в Моральном кодексе строителей коммунизма? На заботе о других, на доброй памяти, а сейчас еще говорят на общечеловеческих ценностях? Эти общечеловеческие ценности - веками и тысячелетиями подтвержденные заповеди древних писаний Учителей человечества, в которых так же была и вера в Бога, и космические законы Кармы и Перевоплощения. Так давал ли марксизм ответ на этот вопрос? Нет.
  Почему, проповедуя материализм, марксизм отделил дух от материи, их противопоставил, и более того, отверг дух вообще? А главным вопросом философии сделался вопрос: что первично, материя или сознание. Материалисты, а значит, и марксисты, говорят, что материя первична, а сознание вторично. Их же оппоненты (идеалисты) утверждают обратное: сознание (дух) первичный, а материя вторична. Отрицая дух, марксизм не может отрицать сознание и мышление, поэтому возникает соответствующая полемика. Дал ли ответ марксизм на этот основной вопрос философии? Нет. Ибо нет духа без материи и материи без духа, есть одно единое целое - духо-материя.
   Дал ли марксизм ответы на соотношение добра и зла, их природы? Что такое любовь? Дал ли он ответы на те вопросы, с которыми каждый человек сталкивается ежедневно? Почему одни рождаются сразу богатыми и счастливо живут всю жизнь, купаясь в богатстве и почете, другие же сразу умирают или живут в нищете и убогости, живут калеками? Как сделать человека счастливым? Какое место занимает свобода, равенство и братство в жизни, слова на лозунгах провозглашенные ими же? Что такое сознание? Какую роль играют мысль, слово, действие в жизни человека? Что такое вера? На многие важнейшие вопросы марксизм не дал ответов вообще, на другие же дал ответы неверные. Почитая и провозглашая труд, упор делался лишь на грубый физический труд, умственный труд принижался. Тем самым выпячивалось на первое место все грубое, материальное. Но это прошлое человечества, путь его развития - это постижение тонких материй.
  Провозглашая демократию, марксизм-ленинизм привел к диктатуре, по-другому и быть не могло, ибо в фокусе всего стояла диктатура пролетариата. Можно ли что-либо создать насилием? Нет. Можно только разрушить и уничтожить. Мог ли Маркс писать об уровнях сознания, о том, что камень, растения, животные тоже обладают сознанием? Нет. Мог ли Маркс писать о единстве всего сущего в космосе, что мысль творящая, что человек - это не только физическое тело, а это только одна из составляющих, что теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны ошибочна? Мог ли он писать о мирах Тонком и Огненном, которым подотчетен наш мир физический? Мог ли Маркс призывать как Христос: "Любите врагов ваших?" Нет. Он призывал врагов ненавидеть. Мог ли он дать понятие об отношении к трудностям жизни, что это необходимые испытания, что трудностями мы растем? Мог ли он говорить о Психической энергии, на пороге познания которой мы стоим? Нет и еще раз нет.
  Не дал Маркс ответы даже на основные вопросы того времени, уж не говоря о том, что ответы на все вопросы, ибо у каждого времени свои вопросы. Но разве во времена Маркса не было учений Платона, Парацельса, Пифагора и многих других мыслителей древности? Разве не издревле до нас дошли учения об основах бытия, о законах космических? Разве Е.П.Блаватская писала свою "Тайную Доктрину" не в 19 веке, когда и творил Маркс? Разве нельзя было найти литературу, труды действительно величайших представителей человечества, кто двигал эволюцию? Теория Маркса, по сути, стала антитеорией, его учение стало антиучением, которые не способствуют эволюции человечества, а лишь ее тормозят. Но по закону космическому антитез, всякое сопротивление, в конечном счете, вызывает ускорение движения, и после развенчания марксизма-ленинизма истинная теория, истинно необходимое общество, соответствующее эволюционному пути человечества, придут и восторжествуют еще быстрее. И это общество - Община. Это путь - объединение! Эта теория - Учение Живой Этики!
  А теперь вернемся к вопросу о политической экономии. Почему К.Маркс уделил ей так много места? С чего бы это он ее поставил наряду с философией и теорией коммунизма? Да, потому что она (политическая экономия) нужна была в его теории, чтобы обосновать несправедливость капиталистического общества (эксплуатацию) и тем самым сделать заключение, что эксплуататоров надо экспроприировать, то есть уничтожить как класс (физически в том числе). А так для чего бы она была нужна. Возьмем древние писания, где встречается эта политическая экономия. Встречается философия, взгляды на мироздание, основы Бытия. Но разве когда-нибудь грубое материальное поднималось так высоко, до уровня вечного? Нет, да и быть не должно. Теория прибавочной стоимости К.Маркса (читаем Адама Смита), конечно, правильна, не правильно сделаны выводы из нее. Кем не правильно сделаны выводы? - Карлом Марксом. Вот в чем суть его политической экономии. Этот способ подогнать, подобрать доказательства для обоснования своих выводов.
  Это антихристианская мораль. И она не может быть ни принята, ни оправдана, она должна быть отвергнута. Есть такой способ пропаганды, когда в информацию правдивую добавляют небольшими порциями заведомой лжи и она как бы растворяется среди всего потока. Ее трудно обнаружить, выделить и она уже неподготовленными умами воспринимается как правда. Так внедряют ложь, отравляя сознание. Есть и такой способ, когда в доказательство своих выводов приводят массу фактов совершенно справедливых, и тогда рассказывают вроде бы все правильно, все правда, а вот когда дело доходит до вывода, он почему-то делается диаметрально противоположным. Так, теории как бы поддерживают, подпирают антитеории более зловещие, а правда, вроде бы, является обоснованием для лжи. Все это не распознается своевременно, если сознание развито недостаточно. Там, где надо поставить знак " + ", ставят знак " - ", хотя вроде бы наблюдения правильны.
  Почему Дарвин сделал выводы, что человек произошел от обезьяны? Вроде бы много было тому подтверждений (сходств). Но также можно было предположить, что обезьяны произошли от человека, и это было истиной. Но Дарвин вместо знака "+" поставил знак "-" и впал в заблуждение. Так, Маркс использовал политическую экономию, ее законы, чтобы доказать, что буржуазия эксплуатирует пролетариат нещадно, и сделал выводы из этого, что пролетариат должен ее (буржуазию) уничтожить (в том числе, если понадобиться, и физически) и установить свою диктатуру. Мы подтверждаем правильность законов политической экономии и отвергаем выводы, сделанные Марксом из них о насильственной экспроприации.
  В.И.Ленин писал, что теория Маркса - это продолжение идей социализма. Возможно, только вот в какую сторону? Маркс так "развил" эту идею, а Ленин так ее дискредитировал на практике, что теперь ни у одного поколения людей, а, как минимум, у пяти сознание четко выработало к этому слову неприязнь. Коммунизм сейчас воспринимается как проказа, как чума 20 века. Он воспринимается как проявление крайне правого толка экстремизма (по правильной терминологии левого толка). Безусловно, это был шаг назад, и даже эти социалисты-утописты, о которых писал В.И.Ленин (французский утопический социализм) были ближе к истине, чем теория социализма Маркса. Это был шаг назад. Но отрицательный результат тоже результат. Теперь широким массам людей понятно, что так делать нельзя, а, значит, опыт бесследно не пропадет.
  Так всесильно ли учение Маркса? Теперь уже в мире, на исходе 20 века, только отдельные островки на земном шаре живут, утверждая марксизм-ленинизм, вернее, уже доживают. Учение Маркса отвергнуто практикой, уже потеряло силу. Верно оно или нет? Нет, и мы об этом уже достаточно сказали. Это кровавая страница в истории человечества. Само же понятие Коммунизма чисто и светло. Настало время очистить коммунизм. Очистить его от марксизма-ленинизма, отделить его. У каждого человека где-то глубоко в сознании есть вера в чистое, светлое и справедливое общество, где люди будут жить все счастливо, это и есть вера в коммунистическое общество. И первая ступенька к нему - это Община.
  А теперь остановимся на характерных чертах Общины будущего по книге "Агни Йоги" "Община" (книга третья). Оставим прошлый коммунизм в прошлом, поприветствуем всех носителей Общего Блага и обратим свои взоры в будущее. Будущее для человечества - это Община.
  Рассеем суеверие, невежество и страх. Обратимся к мужеству, воле и знаниям. Поприветствуем всякое стремление к просвещению, обличим каждый предрассудок невежества. Поприветствуем трудящегося!
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, и каждое объединение, каждое сотрудничество нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела совершенствования. Это и есть эволюция, она беспредельна. Совершенствуя, труженик становится творцом. Мысль о совершенствовании станет знаком радости. Так, наука найдет пути не загроможденные.
  Природе противны чудеса. От чудес надо отказаться. Все только из жизни, все только руками и ногами человеческими, все только через науку, доказывая каждое положение. Новый Мир начнется просто. Факты будут собраны как зрелые плоды. Объединение произойдет по закону магнитов, это не чудо, а закон притяжения. Но надо мечом защищать Общину Мира. Не забудьте о духе, и меч послужит восхождению эволюции. И кто принял Общину в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против Общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому.
  Поддержим каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить и бережно использовать энергию. Бережливость нужна во всем. Упорная бережливость. Но она должна быть далека от скупости. Бережливость должна быть сознательная. Любой полководец бережет отборных солдат и делает это осознанно. Будем осмотрительны при изобретениях, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Все нужно применять сознательно, сообразно мировой эволюции. Избежим неряшливости изобретателя, обойдем необдуманную его реакцию, отбросим ошибку невежества. Труд изобретателя оценивается в мировом плане, при осознании направления мировой эволюции.
  Важен вопрос, живущих около человека. Дети животных должны быть охраняемы, это такой же вопрос материнства, как и у человека. Когда животные будут помилованы, они заплатят свой долг молоком, шерстью и трудом. Это будут друзья и атмосфера у жилища изменится. Также большие друзья и растения. Полезно спать на корнях кедра. Хвойные иглы хорошие собиратели электричества. Растение целебно своим экстрактом, растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Не должно быть смешанных цветников. Цветник, сознательно составленный, помогает человеку. Очень полезны составы полей, покрытых дикими растениями. Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Растение нужно рассматривать как тонко чувствующий организм. Растения являются как бы соединенным веществом планеты. Остается неизученным групповое взаимодействие растений.
  Будем стремиться к постоянному совершенствованию, а для этого отбросим всякое уныние и сомнение. Отбросим страх. Уныние враг каждого совершенствования, сомнение мешает строению нового, страх парализует и мешает изучению. Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Самость - предательство самоотверженности. Подвиг - вот что нужно в пути. Без подвига нет пути. Изменим отношение к пережиткам, будем стремиться наверх. Те, кто могут ощущать духовным сознанием, получат новые возможности. Но для сознания нужно при жизни ощутить его. Всем сознанием будем помнить задачи эволюции.
  Во всем нужна соизмеримость. Ловите зовы сроков безотлагательно, нельзя упускать нужные моменты, они не возвращаются. Коротко время, не упустите часа. Нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого. Напрягитесь понять, где оно большое.
  Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Мессия приходит не для одного народа, эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Усвоим явление всемирности. Внешний мир не будет больше разделен расами первичных формаций.
  Община - сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Существо Нового Мира содержит пустоту, которая называется узел неподвижности, там собираются отложения непонимания задач эволюции. Не забудем творчество, направленное на украшение жизни.
  Проведем черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное. Лучше научимся встречать зарю новую. Мы все растем, и дела наши расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. Начнем работать на Общину. Усвоим соизмеримость действий и чистоту мысли. Привыкнем к подвижности и решимости, наполним дни наши. Нет на Земле ничего выше плана Общего Блага. Покажем понимание Учения Жизни. Новый Мир устремлен к мирам дальним. Не отчаивайтесь ошибками, а восходите Иерархией Учения.
  Никто ничего не лишен, только приди, протяни руку. Будем радоваться каждому движению по Земле - так летать учимся. Когда тяжело, думайте о полетах, мыслите о крыльях. Каждый организм движется особой энергией и нужно установить точное направление основного устремления. Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Община должна быть принята сознанием.
  Не употребляйте мяса из простой целесообразности. Ведь трупов никто не ест, а убитых животных принято есть. Но какая разница, ведь убитое животное тоже труп. Ведь каждый понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. В момент прекращения жизни тело теряет заградительное излучение, и разложение начинается немедленно. Лучше будем есть пищу мучную, молочную, растительную, где меньше разложения. Разложение растений начинается намного позже. Лучше всего свежие растения или сушеные на жаре. Хлеб лучше есть пресный, без жиров. Жировых веществ достаточно в коровьем и растительном масле. В Общине пища должна быть растительная, так как члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. Но в пути не всегда можно быть разборчивым. Не забудем полезность смолы. Еда дважды в день достаточна, и долго за столом не сидим.
  К действительности можно приблизиться только напряженным совершенствованием. Очевидность не годится, это куриная действительность. Совершенствование нужно понимать как улучшение реального аппарата. Улучшение аппарата во всей его полноте. Вот что нужно человеку, вот что достаточно человеку. Совершенствуясь, нужно стремиться к улучшенным формам.
  Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Общине, в общине. Характерной чертой будет также сотрудничество.
  Жизнь общинная уже есть признак сотрудничества и взаимоуважения. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое творчество, свое мастерство на общее дело. Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав, это приучает к порядку, а значит, помогает войти в ритм. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду. Лучшая эволюция будет построена на труде. Для сотрудников должно быть законом на практике полностью приложить к жизни все условия общины. Не теория, а практика и полное желание, вот что требуется в жизни от сотрудников.
  В Общине требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость. Нужно забыть о доброте, так как доброта не есть благо. Доброта это суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Будем отличать малое от большого, ничтожное от великого. Твердость - это лишь следствие развитой соизмеримости.
  Наследство в общине должно быть превращено в кооперацию достойных. Для этого нужно общине оставить пожелание, чтобы пользование предметами было передано такому-то лицу на пробное трехлетие. В общине можно поручить особым выбранным следить за качеством работ. Полезно проводить постоянные испытания, чтобы в сознании это утверждалось. Ведь все вещество мира взаимно испытывается. Но испытание следует понимать как улучшение.
  Обходите ненужную грязь. Не должно быть неуклюжих, невежд, небрежных, крикливых, болтливых. Должна быть дисциплина свободы в общине. Должен быть не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Не следует слишком печалиться. Нужно уметь заменить сложный план более простым. В помещениях держите чистый воздух, встречайте приходящих лучшими пожеланиями. Пусть каждая община ждет своего Учителя. Это основание устройства. Нужно изменить сознание, тогда и переход к общине будет легким.
  В жизни общины охрана жизни сотрудников займет нужное место. Друзья и близкие в этом помогут. Нет малых опасностей, как нет малых подробностей, ибо кто знает малые они или большие. Часто нога ломается от самого ничтожного камня, а стебель травы может сбросить в пропасть. Надо научиться слушать как сотрудников, так и зов предупреждения. Сотрудничество человечества обязывает приучиться к неожиданным проявлениям. Опасность такая, что каждая минута неблагополучна. Но и привыкнуть к этому благополучию нельзя, так как потеряется сторожевая чуткость. Не потеряйте зоркость, она растет лишь опасностями.
  Не нужно многословия, так теряется гибкость и находчивость. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче, содержательнее, иначе в общине будет скука. Скука опасна.
  Община - это содружество, прежде всего. Какие условия для вступления в общину? Это:
  1) труд без границ;
  2) принятие задач без отказа.
  Нужно устранить слабоволие. Для этого нужна двухстепенная организация. Расширение сознания может быть как следствие труда безграничного. Чтобы не отпугнуть еще слабых людей нужно иметь друзей общины. Организация друзей общины поможет, не покидая обычного уклада жизни, углубить осознание общины. Такая двухстепенная организация поможет сохранить больше искренности. Если прием в общину будет формальным, то придется периодически исключать негодных, иначе вообще община не будет существовать. Тогда получится формальное заведение под фальшивой вывеской. Почему только Община и больше никакая другая форма? Община открывает дорогу к дальним мирам.
  Что несут поручения Общины, какие признаки? Прежде всего - это искренность. Искренность - это кратчайшее достижение. Напротив- жалость - это лужа. Жалеющий опускается до уровня жалостливого. Не следует смешивать жалость с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, а нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, а помогает. Теперь об обвинении. Обвинение практично для обвиняемого. Если оно заслужено, тогда оно поучительно, потому что всегда отличается от нашего понимания. Если же оно не заслужено, тогда это обвинение (сам поступок) преломится в злобе невежества.
  Явление нужно понять в отношении качества быть невидимым. Люди всегда мечтали о шапке-невидимке. Но как это сделать в жизни? Можно отвлечь внимание от себя, но это сделать трудно, легче привлечь. Нужно понять импульс наблюдателей. При поручениях общины надо быть невидимым.
  Общение - это способность сохранить необходимость тебя. Не спрашивайте советов, но дайте их высказать.
  Устремление - это важное качество для достижения цели, но не обратитесь в погоню, иначе за вами все побегут и стража, и гуляки. Изживем страх, избежим предателей.
  Как добиться взаимопонимания в Общине, как его ускорить? Не на словах надо это делать, а на деле. Если устанавливается понимание, то ток понимания замыкается, и слова становятся излишними. Прочность этого тока не зависит от напряжения мозговых мышц. Опыт передачи мысли в настоящее время исследуется, но мало внимания уделяется качеству посылки и качеству получения. При молчаливом внушении молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии.
  Построение Общины любит напряженность. Напряженность способствует при различных явлениях. Даже простая напряженность тела усиливает элементарное явление. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают эманацию чувств усиленную. Не сидение в спокойном и удобном месте, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Но телесное напряжение, конечно, только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Средства Общины должны быть напряжены для Общего Блага. Каждый работает в полной готовности.
  Вот беспроволочное сообщение принесло срочную новость - нужно воздействие. Избранный Совет назначает исполнителя. Исполнитель может знать не все, а только промежуточное действие. Часто время для сборов не остается. Может быть время для исполнения не определено, а следствия поручения не видны. Что же заставляет радоваться поручению, спешить в холод и жару, усиленно трудиться? Эта радость растет из привычной настороженности и вырастает в ликование готовности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Те же, кто бояться, устрашаются работой напряженной, те боятся формы и закона энергии. Их путь бесформенно идти к разлагающимся Лунам. Они своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке.
  Нужно избегать внушения, кроме случаев прямой опасности. Совсем другое, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искру извне. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено. Надо утвердить этот принцип в Общине. Волевая волна должна быть направлена четко осмотрительно.
  Новенького в общине можно отличить по глазам, по походке, по голосу. Совокупность всей триады признаков безошибочна. Ложь не скроешь словами. Эти слова не стоят одного кивка головы. Тренируйте наблюдательность. Община должна обойти таких, кто не может заметить предметов, угрожающих их темени, кто не может перечислить десять предметов окружающих их постоянно, кто не может указать самых простых обстоятельств обстановки. Ей не нужны такие, кто не может установить род занятий жильца по особенностям его жилища. Это уже не невнимательность, не беспечность, а степень невежества. Это тупость. Не берите в Общину таких, у кого все индусы на одно лицо, кто не может отличить китайцев, монголов, арабов друг от друга, а не то, чтобы отличать по глазам людей и по походке. Развивайте детскую наблюдательность с первых дней. Наблюдательность, зоркость нужны, чтобы прозреть. А прозреть - это, значит, увидеть путь мира к Общине.
  В Общине нужна доброжелательность и знание, тогда контроль легко воспринимается, и любое тайное действие будет под контролем. Психомеханика может осуществить контроль любого действия. Можно видеть через стены, запечатлеть все звуки и мысли. Чтобы хранить тайну, нужна необычайная мужественность сознания. Достичь ее можно только длительной подготовкой. Чтобы достичь одинаковость условий в общине необходимо поднять качество работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность дает убедительность. Если в общине думают о скудности руководителя, то невозможно идти уверенно. Не должна бояться контроля Община. Конец страха в знании.
  Кооперация в Общине не должна быть скачками, не может пылинка занимать внимания больше скалы. Не должно быть местничества. Поэтому лучше в Общине избирать временного председателя. Нужно позаботиться о привлечении новых членов. Необходимо найти нежные слова об Учении, создать надежную защиту от поношений. Открывать можно только стучащимся, а не всем подряд. И не должно быть упущенных сотрудников. Нужно вработаться плотнее, иначе сроки будут отдаляться.
  В сознательной Общине место есть для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию. Нет скуки механического выполнения, ибо каждый работник является испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы не нарушить общий комплекс движения, внести совершенствование работы. Нужно лишь желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый вкладывает в него свою лепту.
  Если в Общине вещественная связь мало заметна, то нужно искать причину в несогласованности сознания. Тайна есть признак незнания. В Общине всегда воздерживаются от безумной траты энергии. Нужно всегда помнить две спирали, как можно подняться по одной, так и по другой можно спуститься.
  Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Уже не раз говорили против предрассудков и пережитков, но следует осторожно относиться к чужим обычаям. Всегда в основе лежало развитое сознание, нужно смыть все наносы, но не ломать основы. Если при строительстве нового основание прочно, то нужно им воспользоваться. Ибо требуется мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. Путь новых завоеваний озарен искрами вновь привлеченной энергии. Нити возможностей соединены нераздельно. Нельзя нарушить ток энергии, это опасно. Нужна осмотрительность. Поэтому нужно избежать роскоши уничтожения и вознести разумную решительность.
  Будем строить Общины созидания. Созидателям надо знать как насыщать атмосферу. Успех достигается, когда атмосфера насыщена, она восстанавливает все сущее. Солнечный свет иссушает и разрушает, а свет восстанавливает. Нужна насыщенность, но не резкий удар. Разрушается все ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Это не уступка прошлому, а поток вечности. Те, кто научится ощущать волну "сантаны", те получат сознание Космоса. Деятелем человека делает не оторванность от Земли, а вмещение соединяемости.
  Община должна быть насыщена возможностями, единственной иерархией, в ней будет ступень знания. Никто не назначает руководителя, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным руководителем.
  Если в общине кто-то поймет несовершенство ее, то следует начать делать более совершенное. Пусть растут новые общины. Неудача одной общины должна быть поводом к новым общинным построениям. Нужно уметь в несовершенстве найти возможности.
  Хотя путь эволюции неизменен, но каждый идет по нему своевольно. Можно знать все несовершенства Нового Мира, но хула на него обернется камнем на пути. Людские предрассудки трудно разрушить, но нужно запомнить, что невозможно удержать роды созревшего плода. Пришло время освобождения мысли, и мысль потекла, хотя и пылали костры. Пришло время народовластия и это случилось, хотя и гремели выстрелы. Пришло время развития техники, и двинулись машины, хотя ужасались стародумы. Теперь пришло время осознания психической энергии. Теперь ужасаются все инквизиторы, ретрограды, стародумы и невежды, но возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых возможностях мощи. Созревшую степень эволюции отодвинуть нельзя. Нельзя также лишить человечество всех путей сообщения. Сама жизнь, сама действительность укажет новые неоспоримые явления. Только здравый ум реалиста уложит эти явления в научную схему. Каждое новое приобретение должно наполнять радостью каждое сердце. Мышление Члена общины должно трепетать при возможностях новых, полезных изучений действительности.
  Мы зовем к знанию, только знание может помочь вместить весь комплекс кажущихся противоречий. Знать, знать и знать! Вот что нужно сейчас.
  Когда вы найдете ценного человека, хоть и покрытого грязью, остановите шаг и очистите его. Долг члена Общины утверждать справедливость. Община не может рассуждать он наш или не наш. Община говорит он ценен для эволюции или не ценен. Должен быть самый суровый отбор в Общину по существу. Суровая целесообразность требует охранять истинные сокровища. В защите ценностей не теряйте времени, каждый час на счету. Это путь к Мировой Общине. Каждый член Общины может перенести самое большое бедствие, если есть уверенность в Дозоре Общины. Надо сохранить эту уверенность.
  Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвержение. Нужно иметь трезвую голову и уметь отличать друзей. Но прежде, чем отсечь, надо исчерпать все доводы. Нет никаких препятствий кооперации, пусть создаются десятки новых группировок. Должно расти сознание Мирового Сотрудничества. Знание должно быть положено в основу Общины.
  Что такое мир? Это венец сотрудничества. Сотрудничество, сотрудничество, община, кооператив, коммуна - это равнозначащие понятия, они как маяки во тьме. Нужно радоваться счастью ближнего, а не пугаться этого. Счастье ближнего - это наше счастье. Целое сотрудничество может лечить раны друга, только нужно развивать искусство мыслить во благо.
  Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий и мысли. Поэтому в общине могут быть и женщины, и мужчины, и дети, дополняя друг друга. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми, помогали друг другу и чтобы помощь была добровольной. Надо способствовать каждому разумному объединению. Расширим горизонт.
  Единение указано во всех верованиях. Как единственный оплот преуспевания. Если есть уверенность в единении сотрудников, можно рассчитывать на лучшие достижения. Вера в сотрудников помогает многим решениям. Надо помнить о ценностях сотрудничества. Без взаимности нет движения. Община может состоять из друзей. При кооперации нет разделения и можно радоваться, когда мысли друзей срастаются с мыслями собственными.
  В Общине нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие. Возле чувства собственности - привычка. И надо заменить приспособленность к предметам приспособленностью сознания. Если сознание отравлено, то трудно различить момент свободы и момент связанности. Если человек не может отличить, где рабство, а где свобода, то он не может быть в общине. Основание Общины в свободе мышления и в уважении Учителя. Учитель, знания, эволюция мира будут путями к дальним мирам.
  Материализм должен войти в сознание как одухотворенный. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтобы все научные достижения могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Существо материализма - это особая подвижность, которая не минует ни одного явления жизни. Нужно правильно понимать слово материя, много невидимого, ощутимого только аппаратами. Есть тонкие тела, магниты, свечение ауры, излучение каждого предмета, перемещение чувствительности, изменение весомости, проникновение одного слоя материи через другой, посылки мысли через пространство, цементирование пространства, чувство центров и многое другое, что тоже материя. Надо заменить идеальные слюни твердым разумом. Надо уважать и познавать материю. Материя - это вещество сияющее возможностями. Нужно воспеть гимны знанию.
  По эгоизму не следует думать, что ошибочные действия касаются только вас. Каждый шаг ваш касается и тех, кто идет с вами по пути самоотверженно. Нужно осознать связь коллектива. Нужно беречь тех, кто рискует для ускорения следствия. Мысленно оберегайтесь от пагубных, мрачных настроений. Нужно принять в сознание серьезность момента и заставить себя вместить чувство ответственности. Нужно вне дел, вне личных и вне групповых успехов ощутить эволюцию с ее особенностями.
  Каждая Община основана на труде и знании реальности. Она помогает делу усовершенствования человечества. В Космосе все движется. И нельзя прибывать в кажущейся недвижимости, или вперед или назад. Не может быть общины противной друг другу. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
  Общину - содружество будем защищать силами знания.
  Кто в жизни имеет успех? Кого обычно называют счастливчиками или успех кого обычно приписывают твердости воли? Это тот, кто имеет ассимилированное сознание. Он сможет сделаться представителем коллектива, вовлекая в дела напряженную силу многих из коллектива. В коллективе вовсе не обязательно, чтобы все знали друг друга. Волна энергии мгновенно передается через узлы передачи, поэтому для дел больших очень нужен международный коллектив. Для конденсации волевых волн практично иметь в общине многие народности и разнообразные специальности. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний. Именно лучи способствуют соединению на дальних расстояниях. Лучи имеют то преимущество перед другими волнами, что они легче проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук есть лишь реакция света. Углубленное познание должно обратиться к материи светоносной. "Материя Люциды" привлекала все лучшие умы. Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
  Община - сотрудничество - это единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество - это разрешение вопроса жизни вне общины. Все остальные промежуточные способы обречены на разложение. Только сознание сотрудничества - общины утверждает эволюцию биологического процесса.
  Желающий посвятить себя истинной общине действует в согласии с основами Бытия. Сознательная община исключает неравенство и наследование, как двух врагов общественности. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения, а не любовь к условностям, и вера в детей. Только из общины можно мыслить о будущем.
  Направим сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Будем улучшать сознание и мыслить об общине. Широко собирайте молодых сотрудников. Нужно напряженное искание, а не пересуды. Всякая клевета это пожирательница жизненного топлива и с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Не будем забывать об экономии энергии.
  Тот, кто утверждает Общину способствует эволюции планеты. Всякая неподвижность будет означать возвращение к первичным формам. Посмотрим историю и увидим, что явные толчки прогресса были связаны с появлением идеи Общины - сотрудничества. Разрушались деспотии, появлялись достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось сотрудничество. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно бы вступило в мировое понимание Общего Блага.
  Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Пересмотрим все пути и знаки. Сократим языки и выражения. Без суеверия посмотрим вехи роста человечества под знаком общины. Победа Общины растет, зажигая огни знания и красоты. Истинные знания и красота заключают в себе лучшую общину. Познавший лучшее сделается общинником.
  Многие социальные механизмы не обращают внимание на внутреннее содержание своих участников. Нельзя признать общину там, где сохранены лишь внешние признаки ее. Нужно работать для действительности. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображают людей. Общее дело есть залог успеха.
  Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться добрые отношения, и только сотрудничество приведет к действенному добру. Применим разумный обмен и придем к тому, что называется кооперативом. Но в кооперации необходимо доверие. Все должно совершенствоваться.
  Надо укреплять друг друга. Воздействие энергией это целая наука. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене. Поэтому нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира.
  Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. Не легко такое объединение, люди привыкли соединять торговлю с личным обогащением. Надо уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность.
  Сколько человечеству нужно перестрадать, пока оно догадается о пользе единения. Идет борьба. Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый сотрудник подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством.
  Закон сотрудничества, общины, содружества - от сердца к сердцу.
  Путь жизни - это взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками.
  Подумаем о человечестве, о помощи человечеству. Делая дело, думайте, что оно полезно всему человечеству. Это труд на соединение миров. Храните руководящую огненную мысль.
  Труд - вот, что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов. И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Во всей жизни утвердится качество прекрасное. Будем утверждать любимое мастерство. Свет привлекателен. И этот свет, это мастерство вознесут всю жизнь. Наука может указать качество лучшее. Наука поможет привлечь сильнейшие энергии. Знание духа засияет на каждом рабочем месте. Если кто говорит, что труд вреден, тот просто невежда. Не труд вреден, а плохие условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд. Но не только качество труда должно быть высоко, но и обоюдное желание сделать условие работы ясным и понятным. Будем отличать лучшего работника. С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его как высшее отличие. Надо научиться в общине хранить достоинство своего сотрудника.
  Понятие справедливости стоит на основе труда в общине. Все как один, но каждый приносит в общину свои способности. Будем учиться жить для всего комплекса жизни. При таком подходе чувство отсутствия специальности станет нормальным. Каждый специалист, приближающийся к общине, неминуемо теряет одноцветные очки. Вмещение понятия Общины дает толчок к следующим достижениям, и сроки эти зависят от самого человека.
  Но главное понимание будет в том, что труд это отдых. Отменить придется многие развлечения. Ведь произведения науки, искусства это образование, а не развлечения. Образование уничтожит ряд развлечений как рассадник пошлости. Оно очистит притоны дураков, сидящих за кружкою пива. Ругательства найдут более строгое наказание. Узкая специализация будет порицаться.
  Отдых - это не только сон, но и перемена труда. Нужно научить предварительно нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно научиться соединять самые неожиданные группы и затем быстро менять их комбинации. Играть одновременно на нескольких инструментах полезно. Диктовать нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположенном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Будем учиться в терпении.
  Умейте найти радость в вечном дозоре. Музыку и пение в общине надо рассматривать как часть работы. Не нужно понимать отдых как тупость, когда все бросаешь и даже не способен размышлять и думать. Можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
  Можно ли вообразить общину без звука и цвета? Конечно, нет, это будет тогда нора кротов. Знание и творчество будут Амритой Общины, ее основными ценностями. Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него только радость сознательного бодрствования. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит. Творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого "Аума" направляют течение жизни. Такое творчество образует узлы эволюции, им закреплена пряжа Материи Мира, закреплена в труде вечного действия.
  На Востоке существует язык символов. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи, понятный сотням миллионов людей. Эти символы красивы. На Западе люди тоже имеют право из длинного делать лишь красивое. Цвет и звук будут Амритой Общины. Знание даст вечность работы. Действие окружат великий "Аум".
  Чистая мысль, напитанная красотою, укажет путь к истине. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь. Выражение "Красота спасет мир" не точное, правильнее сказать, сознание красоты спасет мир. Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты. Когда можно делать сад красоты, тогда нечего бояться.
  Скоро космические условия позволят начать работы по контактам с дальними мирами. А пока надо исправлять пути Земли, наше желание ускорить процесс эволюции Земли, человечества. Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов дает стройность творению. Знание духа переносит нить Космоса в жизнь. Надо отделить ступень нарождения, осознать, когда удержать цветы света, иначе они снова разлагаются во мглу стихий. Каждый садовник знает, когда время собрать цветы. Именно садовник духа будет знать время восхода. Именно сейчас опять струи Космоса сходят на готовую Землю, поэтому сейчас как никогда ценно знание духа. Материя Люциды для знающего духа арфа света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайно звучные симфонии. Между мирами, как нити, протянута Материя Люциды. Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги. Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанного духом, это научный опыт. Малые действия нуждаются в пособиях и аппаратах, но ничто внешнее не нужно великому действию.
  Новое сознание в жизнь проводится нелегко. Враги не только разрушители, но и главным образом заплесневевшая, условная добродетель несет корысть и любит приврать. Подвиг человеческий не знаком учителям добродетели, они такие румяные, благообразные и ласковые, как масло. Но пышные одежды их накрахмалены рабством. Нам нужна свобода духа, чтобы идти в ногу с эволюцией человечества.
  Спросят о внешних формах Общины? Ответим: все равно как войдет Новый Мир - в кафтане, в сюртуке или рубахе. Если мы установим космичность значения общины, то все подробности не более пылинки под подошвой. Можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира.
  К Новому Миру нужно идти каждому независимо, нужно хранить личный энтузиазм. Горе тому, кто со страхом. Насилие не допустимо. Пусть каждый идет. Обратный путь темен, таких нужно жалеть. Скажите каждому: идите сами до указа Учителя.
  Все пророчества исполнятся. Думайте над оболочкой событий, но понимайте, как не важна внешность, только внутреннее имеет значение.
  При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. А изменить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания, также как каждое семилетие является обновлением центров. Поймите, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
  Спросим человека: чем думает он поступиться, если хочет встать на путь Великого Служения? Способов расширения сознания много, их нельзя перечислить, но во всем должно лежать сознание правды и самоотверженности.
  Надо помнить ясность мышления и применить ее к будущему. Так, можно избежать различных шероховатостей в действии. Нужно идти так, чтобы быть не похожим на других. Ценна каждая крупица решимости. Нужно дерзновение. Лучше уж пусть считают необычным, чем пошлым. Нужно читать всем Учение Жизни, нужно стремиться приложить его к каждому проявлению жизни.
  Усилено действие, когда за ним десяток решений. Необходимо ускорение сроков. Иначе невежество уплотняется. На пределе Нового Мира столпились все язвы. Готовы ли поступиться личными удобствами ради Нового Мира? Трепетание чуткости должно окрылять преданность, которая переносит через бездну.
  В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Но как определить границу? Неразвитости будет или может сопутствовать трепетание преданности. Не нужно отказываться тратить энергию на неразвитость, но не следует тратить энергию там, где сознание потухло. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить это сознание.
  Трепет вещества Космоса дает пульсацию пробуждаемого сознания. Радуга знания течет из трепета сознания. Помните о сознании всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего. Новое сознание, поддержанное техникой, дает мощное устремление к знанию. Именно община должна стать самым чутким аппаратом эволюционности. В сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Не может быть общинник ограничивающих свое сознание. Марксистский материализм явился дурманом для народа, а просвещенное знание станет лестницей победы.
  Без отрицаний, без суеверий, баз страха пойдем к истинной Общине. Без чудес найдем ясную реальность. Полюбим бесстрашие знания.
  Можно одобрить сокращение языка, желательно составление новых определительных выражений. Такой подход выведет из неподвижности речь. Не следует поклоняться умершим слогам, это же относится и к названиям. Научимся ценить смысл, то как звуковое воздействие усваивается и убеждает. Ведь убеждают не слова, а посылки мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Быстрее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Деловые люди болтунов не любят. Если говорят, что это язык моего отца, то спросите: целы ли стоптанные ботинки вашего отца?
  Каждая наука нуждается в новых формулах. Такие периоды жизни несут новые выражения. Нужно радоваться каждому новому выражению. Не надо быть привязанным к умершим предметам, нет хуже объятия трупа. Не надо сопровождать вынос каждой мертвой буквы причитаниями. Ведь столько дел впереди, такое огромное значение они имеют. Ищите обновления во всей жизни.
  Будем отменять рукопожатие, поймем могущество прикосновения. Будем отменять рукописание, поймем наслаивание живой энергии. Будем сокращать язык, поймем необходимость космических сбережений. Будем создавать Общества Взаимопомощи и тем признаем Общину. Сделаем переоценку приходящих ценностей и тем признаем эволюцию. Отменим и осудим насилие и тем признаем Учителя. Отменим сквернословие и тем признаем ценность звука. Отменим танец пошлости и тем признаем значение ритма. Отменим плохие зрелища и тем признаем важность цвета. Отменим тунеядство и тем признаем мощь энергии. Отменим усталость и тем признаем волю. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, помогая эволюции, вы поступаете правильно. Не надо думать о противоречии путей, согласий больше. Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Будут процветать: мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община.
  Каждому открыто множество путей. Надо найти свой, чтобы владеть качеством этой работы. Не легка лестница восхождения. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство общины сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения.
  Путь несущих поручение не спокоен. Только руками и ногами человеческими можно построить Мировую Общину. В этом лежит красота построения. Зовите сотрудников знающих трудности, тех, кто не обернется назад, тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
  Цените борение и горение исканий действительности в людях, а не притворное заикание перед методом признанного авторитета. Будем учиться великому дару терпения. Это творческое терпение, которое не походит на мутное непротивление злу. Будем следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где окрыляются разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, то это верный знак ошибки. Таким ошибкам не давайте гнездиться. Ищите, пробуйте вновь, пока песнь не зазвучит свободно. Творчество - это основа эволюционности. Чем же можно укрепить творчество? Лишь бодростью. Если радость этоособая мудрость, то бодрость это особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Творческое терпение и бодрость - это два крыла работника. Вдохновение - это сентиментальное слово, если сознание работает, то не нужно вдохновения. В Общине один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Степень песни - есть степень качества труда.
  Сознание человека ассимилируется, если утвердить понятия различного порядка. Вроде кажется, что все это общеизвестно. Вот и хорошо, ведь это не откровение и не проповедь, а способ договориться, чтобы ассимилировать сознание для совместной работы. Поэтому и говорим о разных подробностях, которые кем-то уже продуманы, и теперь для укрепления цепи утверждаются на настоящий момент. Надо чистить цепь мышления. Нужно собрать всю заботливость для успеха сотрудничества. В Общине не обижаются, но все же несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу. Поэтому нужно следить за последовательностью нарастания сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы сознания. Нужно следить за созвучием сотрудничества.
  Как повышали чувствительность искусственно? Либо механически, либо волевым приказом. Это экстериоризация чувствительности давно знакома. Если раньше инквизиторы за это сжигали на костре, то и теперь современные невежды загоняют смелые искания в подполье. Но общинник должен быть открыт всем новым возможностям. Если найден принцип явления, то уже все зависит от техники действий. Принцип перенесения чувствительности может быть увеличен до целых народностей. Можно этим принципом избежать многие опасности. Если понять, что человеческий организм мощное психическое орудие, то все же нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которая называется психической конструкцией. Эта энергия может сравниваться качественно лишь со светом. Нужно изучать воздействие различных вновь открытых лучей на мозговые и другие центры человека.
  Если человек вступил в Общину по безысходности, то эта жертва несчастья. Мы же предпочитаем жертву счастья. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Будем строить общину по вехам пожертвований. Человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Конечно, успехи различны, но одна радость неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают о будущем. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит, занять в нем место, которое будет расти вместе с сознанием. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свои успехи. Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущее, думайте и мечтайте о будущем. Будущее - это ковер полета, учите детей летать высоко. Миф о ковчеге замените воздушным кораблем.
  В Общине не нужны застольные беседы и постановления, которые никем не исполняются. Поэтому важны не слова, не наименования, а ежечасное применение их значений в жизни. Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз применяются ли сейчас? Странный вопрос, да? Но при отсутствии наблюдательности диагноз невозможен, при отсутствии терпения невозможен анализ. Отсутствие твердости исключает контроль. Ложь и лицемерие не допустит кооперацию. Страх затемнит всякий прогноз.
  Когда знамя общины развернется, как осознание необходимости, тогда жизнь окрылится в действии каждого дня. Только твердое осознание исторической необходимости введет общину в жизнь. Думайте, думайте сурово о неприложенности общины. Из суровости лучшая радость.
  Каждый должен уметь хранить тайну доверенную, но и каждый должен уметь сказать об общине, и говорить о ней там, где это даст всходы благоприятные. Почитающие Христа, Будду или Моисея не будут говорить плохо против Общины Блага. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
  Пытливый ум не может считаться с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Сейчас человек уже понимает, что жемчуг не виден сквозь толщу воды, а слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Реальность не очевидность. Должна быть именно борьба против очевидности. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Если раньше достоверность заменяли очевидностью, потому что у них не было микроскопов и телескопов, то теперь только близорукие грамотеи будут свирепо отстаивать свою очевидность. Действительность нужно защищать. Даже безграмотный народ не будет выступать против действительности, но эти, чей мир, заключенный в их кругозоре, представляется действительностью, эти будут утверждать, что все остальное, что невидимое, является вредной выдумкой. Что лежит в основе этой нищенской близорукости? Та же собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне него, не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует.
  Община борется за действительность. Поэтому те, кто стремится к правде, воспринимает очевидность как не чистое стекло. Очевидность планов построений жизни и действий сложна. Без развития сознания мы будем пребывать постоянно в мираже. Скажем, майя отступил! Мы хотим, и будем знать действительность!
  До утверждения сознания не следует придаваться космогоническим рассуждениям. В школах нужно следить за целесообразностью преподавания, установить возможность скорейшего продвижения для успевающих. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознать могущих идти быстро. Хвалить их не надо, но следует расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням быстрые могут взбегать. Не скрывайте от них трудностей. Учитель должен быстро определить направление мышления ученика, ведь ошибочное напутствие есть тяжкое преступление. Школу нужно упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Создать нужноучителю лучшее положение и возложить ответственность за сознание общинных работников.
  Школы будущего не должны калечить подрастающее поколение. Изуверства и запрещения должны смениться новыми возможностями. Нужно в школах дать свободу выбора, изучение различных ремесел и требовать качество труда.
  Созерцание должно восприниматься как напряжение энергии перед прыжком, а не как леность и равнодушие. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Ведь следует провести переоценку ценностей. Многое надо убрать с пути. Будем правильно определять путеводные вехи, как достойные члены разумного общества.
  Нельзя остановиться на мысли, что ты где-то виноват, надо идти дальше и подумать, что можно исправить сегодня, и исправлять. Нужно проверить качество своих действий, причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так нужно переспрашивать себя без лицемерия.
  Бывает, что самый, казалось бы, верный план подвергается затруднениям. Что делать? Изменить план по существу, по размерам, или по месту? Лучше все же перемена места, да так, чтобы новые условия углубили основное значение. Что поощрять стремление биться и погибнуть, или, не теряя сил, победить. Пожалуй, второе будет мужественнее. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения. Не ограничивайте планы одним решением места, важна сущность плана. Новая жизнь еще плохо отстругана, сущность эволюции еще не выражена, но кто знает куда идет, тот обойдет грязь пути.
  Посмотрите на жизнь, как в ней сейчас очевидны лицемерие и ложь, очевидны черты взаимного унижения, как удушающая невежественность мертвенна леность. Но общинник знает, когда ложь и сомнение царствуют, казалось бы, тогда совершается великий оборот эволюции. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная.
  Никогда на планете не возвышалась так мысль о сотрудничестве, как теперь. Мы увидим, все миражи и будем знать непреложную действительность приближения Мирового Сотрудничества. Сила взаимодействия велика. Блеск молнии будет ослепительным, и гром оглушит.
  Озарим сознание молнией действительности. Больше не обернемся на миражи и не будем стремиться утолять жажду из призрачных озер. Эволюция непреложная. Сознание непреложности осветит нам путь.
  Учение Живой Этики имеет метод открытия путей. Открытие центров можно считать следующим методом. Индивидуальность нужно заботливо оградить, в этом должно помочь чутье. Система обычных лекций пригодна менее всего. Но все же нужно стремиться использовать возможные методы. Вместе с тем, надо понимать, что не должно быть призывов к множеству, строительство происходит индивидуальными беседами.
  Принцип свободы подхода, свободы служения и труда должен быть охранен. Если есть тягость начала, то это лишь признак несовершенства. Учитель откроет правильную дверь и даст правильное направление.
  В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач достаточно широких, чтобы поглотить трение. В развитии общины могут возникнуть такие моменты, когда необходимо расчленить движение участников, в опасных проливах корабли идут по одиночке. Тогда вместо возможного вреда получится овладение новыми областями. Если не предупредить тесноту движения, то обеспечена рознь.
  Необходимо явление разнообразия задач, чтобы не столкнулись силы растущего сознания. От руководителя зависит в этом случае следствие. Ведь очередных задач так много, что не трудно направить силы на неотложное задание. Не следует нарастание сил смешивать с антагонизмом, иначе вместо спокойного использования возможностей, можно раздуть уголь ненависти. Учение действительности должно отвечать объему сложности течения эволюции. Новое мировое построение должно быть прочно защищено.
  Когда определено направление, когда проверено сознание, когда взвешена решимость, тогда надо найти слово, выражающее ступень. Свет - сила сжигает тьму, так определилось трехлетие. Но, среди трехлетий кончилось семилетие озарения. Следующее семилетие - борьба. Борьба при полном сознании, при полной решимости без отступления.
  Через каждые семь лет происходит полное обновление организма. В действиях существуют такие же фазы. Теперь борьба примет новый смысл. Человечество возопило, оно не может оставаться в невежестве. Община остается для движения как единственная дверь. Хоть толкование общины и различно, но направление одно. Человечество неминуемо достигает указанный эволюционный прямой утес Нового Мира. Только слепые не замечают ускорение эволюции. Каждая отрасль указывает на развитие понятий. Сроки утверждены в жизни каждого дня. Целые смерчи мировой энергии освещают путь будущий. Такое проявление энергии поддержано всеми элементами. Тяготение эволюции заставит всех подняться в борьбе миров. Те, кто говорит о наступлении мирного строительства, не знают сроков. Борьба сейчас отвечает космическому потоку.
  Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но идти с ним на бой не желают. Но теперь, именно, бой. Сейчас нужны крайние меры, ибо омертвление Земли дошло до предела. Дух должен снова проснуться. Улыбками не достичь успеха. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Уже давалось время одуматься, но мало кто прислушался.
  Учение Нового Мира покроет все неудобства. Только щит Общины поможет осмыслить пребывание на Земле. Как красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечет и орбиту общения новые миры, и этот кооператив будет расширять свои возможности. Все возможности обусловлены общиною, и проявление их произойдет через канал духа. Слух духа принесет вести для жизни, которая кует эволюцию. Помните о дальних мирах, мы говорим, помните о дальних мирах.
  Услышав какие-либо отрывки звуков, не отвергайте их, так как это, быть может, увеличит возможности целого человечества. Постепенно могут появиться неизвестные слова, так расширяется сознание. Надо понять, что без Общины Земля жить не сможет. Надо понять, что без расширения космических отношений и связей существование на Земле становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У идущих должна быть дорога широкая. Им не надо приникать ухом к земле, они могут обратить взгляд в духовную высь. Лучу легче искать поднятую голову. И каждое движение мира обусловлено общиною.
  Если есть ощущение расширения сознания, то можно поздравить. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения. Это ощущение безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учитель может лишь помочь открыть дверь, но войти можно только самому. Не награды, не справедливость, но закон неоспоримости несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение будет нарушать личное достижение. Одно дело отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя участником их. Тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять как явление дальних миров близко ему. Из истории видно, что космическое сознание просыпалось не в дни расцвета науки, а в дни Провозвестия религии, так как только знание духа ведет к звездным путям.
  Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна и, если бы не удалось подвинуть ее, то лучше временно выключить ее из цепи - может быть как луна. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны, а человечество подпало под влияние низших слоев Тонкого Мира. Всему поможет Община, а общине поможет расширение сознания.
  Омоем пыль с великих Ликов, утвердим простое выражение великих слов, сосредоточим многословие. В этом поможет Учитель. Чтобы выделить сущность, надо пойти от незыблемого. Можно, как из глины, выдавливать оттиски общины разумного сотрудничества и стремление за пределы видимого. Пусть несогласный докажет противное. Спросите: "Где же преследуемые?" - по этим вехам идите. Учение Жизни держите просто, не надо сложных выражений. Так как жизнь прекрасна в простоте. Повторения неизбежны, ибо часто приходится окапывать растение.
  Учение Жизни - Новое Учение, почитающее Носителей прежних Заветов. Но в багаж не берем комментарии, сделанные после ухода Учителя. Надо почистить полки, настало время. От этой чистки вырастут истинные Облики Учителей Света.
  Утрата истинных значений понятий во многом способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Люди должны понять, что слово, как стрела громогласная, и что слово, как педаль мысли. В школах нужно преподавать уважение к произносимому понятию.
  Сейчас нужны искры возмущения духа. Крылья растут на конце меча. Многое можно простить тем, кто во тьме сохранил понятие Учителя. Учитель поднимает достоинство духа, это лампада во тьме, это маяк ответственности. Учение подобно спасательной веревке в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С этих пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижения ученика, как драгоценный, всепроницающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи.
  Труден ясный, краткий приказ, но зато он имеет большую силу. В нем лежит сосредоточенное чувство личной ответственности, указание неисчерпаемости силы звучит в приказе, устремленность Космоса в приказе. Учитель пошлет решение среди утесов мира. Руки Учителя не знают покоя, голова Учителя поддерживает тяжесть дел, рассудок Учителя изыскивает твердость решений, мощь опыта разбивает чужую немощь. На пределе ущерба Учитель наполняет возможности новые, на черте отступления строит твердыни, на глазах врага развивает знамя. Учитель допускает непонимание, но считает его как сор на пороге, который нужно убрать. Сокровенное Учитель может сокрыть в складках рабочей одежды, чудо для него это лишь след подковы. Мужество для Учителя лишь лук в колчане, решимость лишь хлеб обеденный. Будем учиться у Учителя, будем учиться на примере Учителя, будем учиться выполнять приказ Учителя.
  При расширенном сознании трудно вместить малое. Только испытанное сознание понимает ценность зерна действительности. Царство не в коронах и не в толпах, но в космосопространственности идей. Нам не нужны множества, а лишь те нужны, кто сознанием принимает будущее - общину. Одним нужно трубить в уши Учение, другим можно лишь расставить вехи, третьим дать односложные намеки. Учение приветствует тех, кто может вместить даже кроху. Оценивая мировое значение каждой, мы призываем к бережливости мыслящей энергии.
  Нужно понять Учение. Нужно понять, что Учение не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценивает способности учащихся. Только распознавание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Учитель как друг напутствует по лучшему направлению. Никакое насилие не применим в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил. В школах нужно предпочитать такого учителя, который идет новыми путями. Каждое слово его, каждый поступок его несет на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создает зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный строитель нового. Нужно принять за основание зов новизны. Бывает время, когда можно идти лишь вперед. Сознание новизны каждого часа даст импульс.
  Сознание перерождается после Учителя. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одною волею. Желайте открыть сознание!
  Когда говорите об учении, не должно быть обывательских пересудов. Пусть час бесед об Учении будет реже. Но качество его должно быть охранено. Сумейте исключить на это время все звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же, кто из вас не найдет силы просветить сознание, то пусть молча войдет снова на холод и тьму. Мы враги всяких насильственных действий, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Сделайте усилие дать беседам красоту, чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты пусть вытолкнут вас из затхлого уголка. Эти зерна кооперативного мышления дадут вам настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Нужно понять концентрацию, как опыт сознания.
  Все, все сказанное для немедленного исполнения.
  Нужно избежать зазываний в общину, так вы убережетесь от чрезмерной навязчивости и убережете общину от случайных чужих. Будем различать черту между убеждением и навязыванием. Помните, что каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Поэтому только качество, но не количество.
  Без Учителя невозможно приобрести психотехнику. Так как она сопряжена с опасными процессами. Но как найти Учителя? Законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Но руководить можно и на расстоянии. Иногда опытное предупреждение неизбежно со стороны Учителя. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури, физический руководитель дает полезные советы, как избежать опасность, заключенную в каждом металле. Существуют психические бури, когда рука Учителя становится необходимой. Физические явления оказывают воздействие на большие группы людей. Это особое явление коллективного единения. Иные явления парализуют психические действия, другие являются возбудителями, и руководитель должен принять срочные меры. Нужна тщательность, так как потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом и нужно определить качество психической возможности. Насилие психической энергии в чуждом ей направлении будет самым опасным видом насилия. Отложения светоносной материи и астрохимические лучи сообщают психической энергии необычайную чувствительность и насыщают ее периодически лучами. Качество сознания будет давать решающее следствие, потому следует обходиться с психической энергией заботливо.
  Только установив тесную связь с Учителем, можно чувствовать себя наиболее защищенным. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем - это живая проникновенность в будущее.
  Есть предки земные и предки космические, иногда эти понятия совпадают, но при несовершенстве они чаще всего разъединены. Вот получается цепь предков земных и вот радуга предков космических. Нетрудно распознать какая будет путем эволюции.
  Каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света. Помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка. Строение общины может помочь собрать мысли. Рука Учителя зовет к порогу общины.
  Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы, может казаться, что связь с Учителем не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи". Может казаться многое личным помыслом, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, знающий скажет: "Майя, отступи". Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидность и замкнет борозды достижений. Пора узнать тебя, многоцветная Майя и сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!".
  Не допустим злобу. Злоба ведет и к чуме и к проказе, она превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Общее дело есть Общее Благо. Светотушители - особые случаи темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Сейчас очень темное время в Тонком Мире. Положение мира, как море в бурю. На очереди темных земной план. Настанет время, когда Свет - сила сжигает тьму. Это время пришло неминуемо и не может вернуться обратно. Легион червей не изменит острия спирали прободающей света, преграды лишь напрягают луч света. Закон отражения создает новые силы. И где говорящий промолчит, там скажет немой.
  Мы уже говорили о полезности препятствий и полезности неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Ведь ужас без страха обращается в действие космической красоты. Мужество открывает все двери. Нельзя - мы произносим сами, а все сущее кричит - можно! Каждая эпоха имеет свое слово, это слово как ключ к запорам. Сама абсолютная тьма колеблется перед клинком Мирового Приказа, и лучам и глазам легче поражать тьму там, где ударил Меч мира. Не согбенно принимаем приказ Космоса, но буйно.
  Звериный рык и визг наполняет Землю, они заменили песнь людскую. Нужен подвиг, прекрасный подвиг.
  Избегайте раздражения, нужно вывести этого зверя из дому. Приветствуйте суровость и решимость. Нужно помочь каждому выйти из затруднения: изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости, дать каждому свое слово сказать и проявить терпение. Нужно пустую молву обрезать как вредную, и найти десяток слов сказать против одного, поносящего Учителя. Не промолчать. Матерь и Учитель - два понятия должен быть ограждены. Нельзя позволить потушить свет величия.
  Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Чаша корыстолюбца горька: Тонкий Мир для него лишь источник мучений.
  Уберегите детей от всякого ложного, от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить им любовь к непрестанному знанию.
  В Общине не следует забывать, что враг враждой уже связан с нею. В этом заключена слабость врага. Ненавидя нас, враг начинать наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, правда в этом никогда не сознается. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него. Так нужно вникнуть в сущность врагов и найти им свое место. Они могут прекрасно служить ножками вашего рабочего стола. Враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от вашей руки, а от искры мирового аппарата.
  Скажите тому, кто опасается всех обновлений, разложение у тебя. Это разложение начинается раньше физического разложения и даже физической болезни. Как заметить начало такого разложения? Только по неподвижности допущений. Как установить, когда разложение становится опасным для общественности? Тогда, когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Нужно понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Даже, если это родственник, здесь не может быть вопроса родства. Такое преждевременное гниение окружает нестерпимым зловонием.
  Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Ждите тех, кто может назвать желанным новый день, кто ждет каждое слово о Новом Мире. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового, так как каждый новый день одет новоэволюционнойпраною. Становится новым фактически измененный распадением миров воздух. Поэтому нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами. Состав воздуха важная часть биологии. Уже нельзя грубо говорить о воздухе, не замечая его психическое воздействие.
  Эгоизм - вот свирепый дракон, доходящий до бешенства и ужасов. Этого дракона может встретить и в роскошных палатах и за прилавком менялы, и на складе торговца. Но страшнее всего дракон там, где отрицание и недопущение. Отрицатель не только готов отрицать свое невежество, но и хочет окружить стеною ужаса все человечество. Тот, кто сеет ужас сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх. Эгоизм, не допускает, а искатель Общего Блага ставит перед собой цель прежде всего вмещение возможностей.
  Нужно проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего возраста. Дадим детям возможность мыслить.
  В Общине избегайте своекорыстия. За своекорыстием следует уничтожение творческих завоеваний. Своекорыстие растет из преимущества. Надо разрушать этот вредный признак. Следует стремиться, чтобы в общине никто не имел преимуществ. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Если допустите ошибку против равенства, то сразу же натолкнетесь на избирательное преимущество. Неравенство создает качели, больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов общины - это равенство. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает своекорыстие и преимущество.
  В Общине совершенно недопустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Если кто не может вместить всех условий, то пусть лишается всех возможностей кооперации, пусть походит по-звериному, пока не почувствует тягу к человекообразию. Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее препятствие покажется непреодолимым. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему. Для начала не лгите и не бойтесь, и учитесь каждый день. Если появятся лжеобщинники, то их надо удалять как заразу сифилиса.
  Можно сказать человеку, что он поступает нецелесообразно, что его поступки непрактичны. Это легче воспринимается, чем, если сказать, что твой поступок нехороший, дурной. Можно потребовать у друзей общины охранение основ эволюционности. Главное - это состояние сознания и действия, а не словесное утверждение, только это может иметь значение. Как врачи следят за самочувствием и следствием больного и не обращают внимания на выдумки его, так и в общении не следует обращать внимания на словесные уверения, а следует взвешивать качество действия. Испытание должно быть в общине естественным делом. Оно должно быть продолжительно и неожиданно.
  Невежество и страх лежат в основании безответственности. Безответственность - это результат прозябания и узурпации. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. И большим, и малым узурпаторам нужно учиться долго, чтобы узнать целебность меда и муравьиного пота.
  Нужно рушить негодное, где бы оно ни укрывалось. Раскрывайте невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг, а только синтезом вмещения.
  Нужно осудить всякую насильственность. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд, возбуждают возмущения и осуждения. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище представляет насильственная община. Каждое насилие обращено на обратную реакцию, а самое худшее насилие обречено на самую худшую реакцию. Но община мира будет, она суждена. Поэтому об этом надо говорить, в этом нужно убеждать. Но не словами, ведь не слова, а только мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучить ее проявления. Не надо ее пробовать, устраивая фокусы. Следует со всей ответственностью приступить к открытию этого сокровища человечества. Уже не осталось времени, чтобы превратить многих противников в союзников. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры человечества.
  Признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление обо всех деталях жизни.
  Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием установлению общины. Важно считать мировое сотрудничество как необходимость эволюции. Важно признать непреложность эволюции сотрудничества. Важно обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение. Придется встретить людей, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове, их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Пусть разум поможет взвесить ценности, наполненные лучшими устремлениями. Будущее - это время Шамбалы. Век истины и сотрудничества.
  Ценно время. Леность и невежество спят в одной колыбели. Познание упрощается ясным сознанием. Это кратчайший путь. Все существо ваше устремите в будущее, работайте для будущего. Ведь качество сознания сейчас мало чем отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться, именно не хочет. Там, где малое знание, там тайна. Тайна существовала во все времена. Страж тайны - печать. Но приближающимся к общине следует помнить тайну, не отчаиваться. Учитель может лить знание, оно будет служить пространственному насыщению. Поэтому каждый учащийся не одинок, даже без видимых других учеников. Тайна будущего лежит в стихийном устремлении. Учение не может быть отложено, как не может быть отсрочено созревшее извержение вулкана. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. Поэтому никогда не отчаивайтесь, приближаясь к общине.
  Избегайте запретов и отрицаний, невежества и чванства, избегайте и не допускайте вора, кто кражею утверждает худший вид собственности.
  Держите нужное соотношение расширения сознания и закрепления. Важен не только новый скачек, но и удержание почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало нужных следствий. Если победа сознания не будет закреплена технически, то сознание вместо света наполнится острыми, болезненными искрами. Надо понять момент сживания. Так, это во всей жизни, можно заметить как бы пульсацию своих переживаний. Эта пульсация идет помимо количества работ и внешних импульсов. Эту пульсацию надо внутренне беречь, и не приписывать ее переутомлению или случайному аффекту. В эти моменты сознание сживается с каким-то новым приобретением. По неопытности часто начинают беспокоиться о временном молчании сознания, но такое закрепление завоевания ведет к следующему скачку. При таком сживании сознания не насилуйте его задачами.
  Если наблюдать движение сознания, то можно применить съемку физических излучений. Эти съемки должны отличаться точностью. Закрепляйте сознание.
  Среди механических достижений человечества заслуживает внимание способы передвижения. Это уже некоторая победа над сферами надземными. Но круг грубой материальности погружает эти завоевания в пределы низкой и грубой материи и приносит больше вреда, чем пользы. Главная опасность - это повышенное ощущение безответственности. Человек становится легким и по глупости чувств теряет сознание ответственности. Такой человек приобретает психологию кулачного бойца, и сознание духовной ответственности покидает его. Надо всякое такое передвижение лишить спортивности и направить его на труд. Пусть люди мчатся на спасение несчастных, летят на соединение человечества, тогда эти завоевания войдут в эволюцию. Люди должны ввести в обиход стремления надземные и не забывать об ответственности. А пока эти завоевания как уродливые чудовища. Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно в десятки раз улучшить летающие аппараты. Можно назвать множество опытов в слоях пространства: атомическая энергия, конденсация праны, цветные лучи в пространстве, урожай и многое другое.
  На все световые явления нельзя смотреть как на случайность. Материя всюду, и свет оставляет свою протоплазму. Некоторые улавливают сеть света. Все эти образования очень красивы. Протоплазма света - это не что-то отвлеченное, ее осадки украшают растительное царство. Диссонанс звука встречается гораздо чаще. Ритм волн морских и песков, кора планеты значительно нормируются узлами света. Любите образования света. Качество взгляда не оценено, оно подобно лучу для фотографирования фильма. Физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Нужно знать значение этой кооперации. Каждое движение человека связано с сущностью стихий. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром.
  Важна эволюция не только человечества земного, но и прежде всего человечества Вселенной. Если бы это поняло человечество, то насколько бы легче было прободать душную атмосферу Земли существам других миров. Куда же направлять наше сознание? Прежде всего, на Юпитер и Венеру. Человек - это дух (чело) преходящий веками. В одном слове "человек" выражена вся смена воплощений, вся ценность сознания. Ни на одном другом языке такого названия духовного нет человеку. Другие языки мало выражают идею действия.
  Важно вовремя посылать благие стрелы, тогда дух чувствует облегчение. Урывки чужих мыслей, как серый рой, мятутся, постепенно заражают пространство и воздух. Нужна тогда стрела духа, подобная молнии. Она достигает не только назначенного, но и очищает пространство. Это очищение пространства не менее значительно. Чистая стрела мысли, как более сильный магнит, привлекает к себе серые осколки и несет их обратно пославшему. Так, в первоисточник возвращаются серые мысли уже отягощенные. Эти серые мысли, как перегар, оседают в ауре. Так посеявший жнет. Мудро посылать слово - не тронь! Эта формула заключает в себе наименьший обратный удар. Практично посылать или добрый призыв, или оградительную формулу. Всякая злобная посылка непрактична. Можно, конечно, проявить возмущение духа, но лишь в редких случаях, так как возмущение духа изнашивает оболочку.
  Когда много повторяешь, это, значит, происходит наполнение пространства. Это как прибой волн, который рушит скалы. В шествии тоже должен быть ритм звука. Ритм звука сдерживает толпу от пустословия.
  Общая опасность вызывает и общее напряжение. Первое, что нужно сделать, это прекратить обычные занятия. В организме начнет появляться новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что и при освобождении от усталости. Вот такое новое общее напряжение, лишенное личного начала, называется "атакою Пуруши". Земля спасается земными руками, а Силы небесные посылают лучшую манну, но ее надо собрать. Несобранная манна превращается в росу. Никогда нельзя вызвать напряжение Пуруши без подвижности мысли.
  Устремление - это лучший фермент, скрепляющий колебания ауры. Устремленное тело нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законность, и, становясь законом, оно делается не останавливаемым, ибо входит в ритм Космоса. Ничто другое, кроме устремления, не дает одоление стихий, так как основное качество стихий устремление. В этом состоянии можно координировать стихии с высшим творчеством духа и даже являться держателем молнии. Только устремлением можно победить.
  Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Если из каждой точки поступательной спирали спустить четыре грани пирамиды, то получится как бы якоря, опущенные в низшие слои материи. Это призрачное построение, ибо построено оно на слоях отживших. А если из каждой точки построить вверх ромб, то получится тело завоеваний верхних слоев. Это будет новое строительство. Конечно, это строительство должно идти, расширяясь вместе с ростом сознания. И только мужество поможет обратить построение вверх. Нужно понимание Нового Мира во всей его суровости.
  Любое явление нужно понимать, как очевидное не глазу, а сознанию. Нельзя называть фактом следствие, истинный факт это причина, возможно невидимая. Слепой судит о молнии по грому, а зрячий уже грома не опасается. Нужно учиться отличать истинные факты от их следствий. Кто судит по видимым следствиям, тот запаздывает в суждении. Не подпадайте иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Именно этим страдает человечество, когда судит по следствиям. Творческая искра заключена не в следствии, а в причине и явлении события. Занятое следствиями человечество подобно слепому, воспринимающему только гром. Можно представить разницу в суждениях по событиям и следствиям.
  Чтобы уловить возникновение событий, следует научиться наблюдать и напрягать сознание.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ - тяжкое преступление. Запретительные меры здесь непригодны. Невежество, страх и подлость не могут найти себе место в общине. Открытая ошибка же должна быть удалена из книги. Каждый человек имеет право доказать ошибку. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Но ни в коем случае нельзя препятствовать новым взглядам и построениям, но и неверные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общины и защита знания ложится на всех членов. Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико.
  В действиях и мышлении мы отделиться от материи не можем, поэтому мы материалисты. Мы обращаемся к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно научно показать эти взаимоотношения. Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, этот образ мышления обособляет организм. Это как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Но, когда мышление производится в мировом масштабе, получается как бы множество магнитов, значит может быть достигнут доступ к высшим слоям. Научитесь мыслить красиво и кратко. Нужно различать мысль для действия и рефлекс мозга. Старайтесь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности. Это своего рода опьянение. До общины нужно дойти в ясности мышления. Мышление приносит яркую, непередаваемую ответственность. Сознание ответственности не должно покидать вас.
  Образование людей следует вести с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Переутомление мозга может быть только от неповоротливости. Первая формула для ребенка будет такой - ты все можешь. Не должно быть запретов, даже вредное не следует запрещать, но следует отвести внимание на более полезно и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет показать и возвеличить привлекательность блага. Всегда следует помнить, что истинная наука призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет бывает уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Уже при первом шаге следует указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Важно, чтобы слово точно выражало мысль. Должна изгоняться ложь, насилие и грубость. Предательство даже в зачатке недопустимо. У детей должна поощряться работа как у взрослых. Сознание до трех лет легко вместит общину. Ребенок легко поймет, что вещи могут быть общими.
  Сознание - все могу, не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания. Каждая школа должна быть живым звеном вплоть до самого высшего. Но, закончив школу, даже высшую, познание не должно останавливаться, оно должно продолжаться всю жизнь. Прикладному знанию следует обучать, не отрывая от науки исторической и философской. Нужно развивать искусство мышления в каждом человеке. Только тогда он сможет понять радость совершенствования и сумеет использовать досуг. Каждая школа должна быть и истинным образовательным объединением, где есть полезный музей, в котором и сами ученики принимают участие. Должен быть кооператив, чтобы обучаться и такому сотрудничеству. Различные творческие кружки, где можно проявить талант искусства. Без путей красоты не может быть образования.
  Школа должна не только вмещать любовь к книге, но и учить читать. Учить сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, но мозг и сердце читают. Книга должна занять почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив прежде всего имеет книжную полку, содержание которой очень обширно. В школе надо рассказывать о ценностях родины и связи ее с миром, показывать героев, творцов и тружеников. Там должны утверждать такие понятия, как честь и долг, обязанности к своему ближнему, милосердие.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения и уберечь от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено как признак темноты. Учитель будет ведущим наставником, другом, он укажет путь лучший и кратчайший. Не насилие, но зов, вот что требуется. Важно разобраться, где леность, где необычное строение характера, где безумие, а где необходимо понимание.
  Среди учебных предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверие к дальним мирам. Пространство в сознании должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Человек должен почувствовать себя не муравьем, а носителем духа и ответственным за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество.
  Люди изучают жизнь пчел, обезьян, изумляются перелетными птицами, их порядку, их стройности, но не делают никаких выводов из этого, чтобы улучшить свою жизнь. В школах нужно преподавать естественную историю, как можно полнее и привлекательнее. Нужно на примерах растительного и животного мира дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы чуют основы бытия, то тем более человек должен приложить усилия к совершенствованию и преуспеянию. С самых первых уроков пусть учащиеся радуются чудесам жизни, пусть они поймут, как следует обращаться с полетами и яснослышанием. Так, ясно слышание будет естественным условием. Также и Тонкий Мир будут изучать наряду с тонкими энергиями. Не будет деления на физическое и метафизическое, все будет физическое, так как все существует, а значит, все ощутимо и познаваемо. Суеверия и предрассудки отойдут и сокрушатся.
  Мало кто думает об улучшении школы, хотя вроде бы все и согласны с ее процветанием. Школьные программы не изменяются целыми годами, а открытия спешат. Появляются новые данные: и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменят данные условной истории. В школах нужно убрать запреты, чтобы видеть чудесную действительность. Широко поле умственных состязаний.
  При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Не следует думать, что пот явление только физическое. Пот тела может удобрять землю, а пот духа восстанавливает прану, химически превращаясь в лучах Солнца. Труд - венец Света. Надо, чтобы учащиеся помнили значение труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания. Нужно подчеркнуть ярко создание рабочей атмосферы.
  Конечно же, без достижений техники, община невозможна. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, так как они способствуют упрочению жизни. Поэтому, нужна реальная возможность применять достижения науки. Невежество и община несовместимы, пламя знания не затушить невеждам. Нужно знать, никто не помешает, ни тушители огней, ни светоненавистники. Невежественная община - темница. Не верьте, но знайте.
  Важно качество знания. Важно также большая убедительность и привлекательность знания. Если хотите увлечь вашим знанием, то сделайте его привлекательным настолько, чтобы книги вчерашнего дня показались бы сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего стремитесь изгнать из жизни запреты. Около общины должна быть вдохновенность. К свету тянутся растения - это закон первичного сознания. В жизни ничего нет отвлеченного, нужно впитывать каждую мысль. Будем реалистами истинной реальности.
  При обращении не внешний орган, а внутренняя посылка имеет значение первое. Искра света первая попадает в цель. Умение владеть массами лежит не в красноречии, но в понимании узлом массы и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Неумение обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя - одинаково вредно.
  Личная электрификация массы людей тем полезна, что зажженные узлы становятся как бы резонаторами и заражают периферию вокруг себя. Между говорящим и массой людей летают мячи света, и центры энергий пылают четко, если оратор вождь Общего Блага. Излучение такого вождя сверкает, прямые стрелы брызжут прямо из оплечий и пурпуровые волны в своем стремлении ограждают и рождают новую мощь. А излучение болтуна избережено зигзагами, концы которых обращены внутрь.
  Сейчас совершенно не изучены магнетизм и газообразование. Между тем эти динамические факторы существуют по всей поверхности планеты. Каждая местность неповторима по свойствам, что имеет чисто практическое значение. Детально и усердно нужно изучать воздействие каждой местности на человека и на скопление людей (на население). Где-то люди снабжаются зобами, где-то выпадают зубы, где-то гнездится проказа, где-то селезенка разрушается, где-то бодрость и живость. И ведь эти особенности наблюдаются не в расовых и климатических условиях. Здесь широкое поле для изучения. И важно понять, что нельзя селиться, где попало.
  Нужно обратить внимание на эманации Земли, качество употребляемой воды. Кипяченая вода не спасет, так как не следует забывать, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Да, многие микробы погибают при кипячении, но при охлаждении кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы. Долго стоявшая холодная кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость и понижает восприимчивость мозга. Кипяченую воду можно употреблять лишь в свежем, горячем виде. Лучше всего пользоваться родниками, можно для очищения воды использовать квасцы или пемзу. Туф, около гейзеров, так же может быть использован для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу. Раны можно лечить погружением в чистую воду. Свет и вода это лекарство. При образовании общин нужно следить за простотой всех приемов. Звон родника прогонит усталость подобно сильному воздействию электричества.
  Сейчас, как никогда, нужно наблюдать показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, а дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность сдвигов земной коры и потрясений земли совпадают с напряжением так называемых солнечных пятен - это уже получается напряжение солнечной системы. Ясно, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно. Социальные стремления также имеют свою кривую распространения. Трещины сдвигов одинаковы, что в почве, что в народных стремлениях. Нужно осмотрительно к этому относиться, не прерывая следование событий. Новый Мир дает чуткость лучшего сейсмографа. Если усложнить шествие народов, то получим целый букет невежества. Нельзя оправдываться незнанием законов космических. Недостаточно для руководителя переменить направление на обратное. Нельзя руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нужно не потерять ни одной возможности.
  Надо наблюдать не так как хочется, а так, как есть в действительности.
  Обычно лицемерие и страх мешают поразмыслить, где больше настоящего знания. Вспомните социальных пророков, которые намечали события человечества на столетия вперед. Как к ним относились? Между тем, их предсказания не менее реальны, чем медицина и астрономия.
  Махатма - это великая душа, вместившая явления Нового Мира. В Общине согласие достигается не толчками, а шепотом на чуткое ухо. Назойливость в общине осуждена. Нужно понять, что такое чуткое ухо, для которого Беспредельность превращается в предел человеческих возможностей. Прав тот, кто может покрыть суждения противника полностью, не касаясь начала и конца его. Для этого надо быть реально дальнозорким, или предсказывающим.
  Нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред. Микробы можно побороть лучами или противодействием сил организма. Конечно, трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений даст результат. Если выделения иногда могут ввести в заблуждение об истинной причине, то излучения покажут основание болезни обязательно. Каждая особенность деятельности организма даст цвет и знак начертания.
  Обычное и необычное делят лишь по степени сознания. То есть, надо сказать, вмещенное и не вмещенное, указанное и не указанное. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров. Обычно говорят тип мышления, скажем математического или философского. Лирики и физики и так далее. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров, им не присущая. Эти ветви сознания поистине необыкновенны, именно они дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. И редко сам обладатель может указать симптомы этих ветвей сознания.
  Излучения дают полный облик человека, но все психически неосознанное дает дрожащие, трудно фиксируемые начертания. Психоз, преступность, неуравновешенность, вдумайтесь в это.
  Нужен ли спор? Если спор выражается в обоюдном обогащении знания, то да. Это ассимиляция сознания, которая позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Именно долгая ассимиляция позволяет это сделать. Конечно, если противоречия одного и того же явления, но лишь различного качества. Другое дело, когда противоречия исходят от невежества, тогда спор несет диссимиляцию и превращается в яму с отбросами. Нужно, чтобы даже смешные споры обращались в рассуждения пользы и радости.
  Давно пора серьезно заняться науке опытами обнаружения мыслей, их чтения, изучением свойств их прохождения и всем, что связано с мыслью как органическим сознанием. Ведь даже скудные физические приборы могут улавливать напряжение мысли. Даже термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мыслей. Мысль изменяет температуру тела. Пора разобраться, насколько психический аппарат доминирует над физическим, а если быть точным, то психический аппарат следует называть частью физического. Между тем, существует прибор, записывающий течение мыслей, также оно отображается на излучении и сравнительным методом может быть детализировано. Но очень мало попыток связать механику с психикой. А ведь хорошо известно, как научное отношение к психике отличается и преображает все существование человечества.
  Община невозможна без техники, но эта техника понимается широко. Она включает в себя не только физическую, но и психическую составляющую. Следует обратить внимание на возможности психического аппарата.
  Психомеханика должна стать верным определением приложения психической энергии. Изучая психомеханику, можно достигать такого выгодного условия работы в общине, когда живой ток психической энергии человека сообщается прибору или станку, на котором он работает и удлиняет его жизнеспособность. Станку нужно меньше отдыхать. Вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к облегчению жизни коллектива - государственная задача. Вспомним, начертания древних царей своего изображения, сейчас это кроме улыбки вряд ли что может вызвать. Они стремились к самовозвеличиванию. Община будет стремиться к анонимности. Это идеал правильной эволюции и условие осознания кратковременности земного существования, это и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Но, анонимность без психомеханики будет уродлива. Не следует забывать, что пьянство - враг психомеханики. Психомеханика - это реальное достояние разумного коллектива, которая испытывается на всех обиходных явлениях.
  О психической заразе. Это главный канал всех зараз. Никогда не селитесь на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте. Все черные и грязные дела, убийства, проклятия, неистовства также производят пространственные наслоения. Все это облагается, явно и тяжко создавая над местом события пелену, наподобие губительных газов. Эти ядовитые излучения злобной энергии сгущаются и давят прану. Надо от таких загрязненных мест уходить в чистые.
  Если в человеке появляется злостный эгоизм, то он возвращается к звериному состоянию, утратив даже групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Найдутся люди, поборовшие зверя, но искать их нужно без старых формул. Если обстановка заставляет вас обращаться к ветхому мышлению, то смените обстановку, но не делайтесь ее слугами.
  Уничтожайте зверя - человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию. Нужно деятельное осознание общины.
  Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Ведь спокойствие не бездействие. Действие - энергия - свет.
  Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Поэтому изучение психической энергии отличается одинаковостью основных законов. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он легко проходит препятствия. Это все равно, что идти по ветру, а не против сильного ветра, или плыть по течению, чем против сильного течения, так сохраняется энергия. Но надо здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции вовсе не значит тащиться в хвосте большинства, наоборот, вся история человечества говорит о том, что указывало течение эволюции, к сожалению, меньшинство. В общине не должно быть предубежденных людей. У таких людей нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Нужно думать о законах психической энергии.
  Должно быть устремление. Оно должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Начинается распад сознания, такие моменты характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией сознания, которая обращается в пепел.
  С общиной могут идти те, кто понял реальность и истинный материализм. Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить его.
  Как время отражается по реальности? Спросим, что нового? Ответим - ничего. Но есть новое осознание свойств материи. Истинные утверждения в действительности преемственности. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Всякое раздробление, как топор по живому организму. Удержите солидарность. Лучше ошибиться в ряду последовательности, нежели отрывать и дробить.
  Нужно постоянно пополнять знания. Знания эти должны быть многосторонние. Главное сохранить устремление, которое движет всеми системами познавания. Устремление - ключ к замку.
  Торопитесь изучать психическую энергию, нельзя опоздать. Не опоздайте и с ее применением. Упущенное время не возвращается. Учение Общины должно идти в согласии с явлениями энергии. Не следует делить социальные и научные построения. Нельзя во время ускорения эволюции оставаться бездеятельным. Безбоязненно и без самосожаления нужно принять время дозора. Усталости нет, когда у ворот опустошение. Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Утеря возможностей для общины - это непоправимый вред.
  Исследования анатомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Нужно стремиться к простоте исканий. Нужно стремиться связать нить физически зримого с физически весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Не удивляйтесь и не возмущайтесь медлительностью некоторых характеров. Важно разбудить искания, а далее каждый должен показать и проявить свои догадки.
  Болезни можно понять как уколы вещества всечеловеческого. Люди развитого сознания часто болеют тоже. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей. Они как губки впитывают эксцессы человечества. Пришло время осознать психическую энергию.
  Вы знаете, чем закончится Светлая Битва, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Нужно усвоить, как оставаться свежими во время всей Битвы. Дух должен оперяться во имя истины. У низших духов черные эманации подобны рогам, поэтому у них вместо крыльев подвига растут черные рога, это крылья фальшивого рассудка.
  Нельзя принимать полумер, гной нужно вызвать наружу. Если нарыв прорвется можно засыпать дыру. Есть один прием Битвы, называемый свержением скал. Когда битва достигает известного напряжения, то Вождь отрывает части ауры и кидает на полчища врагов. В это время не сильна защитная сеть, но зато враги поражаемы особенно сильно. Ткань ауры жжет сильнее молнии. Этот прием носит название героического. Не надо думать, что едем в мягком поезде, скорее идем по доске над пропастью. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества.
  Поединки, для разрешения спора, бессмысленны, безумны. Драка никогда не разрешает спор. Тем более, что, чем выше предмет спора, тем неуместнее драка. Ничего не может оскорбить сознательного борца, если возникает необходимость уничтожать врага, то это не будет следствием оскорбления.
  Герой - это человек, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев и в текущей жизни. Нужно познать героев в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами.
  Во время битвы общину можно сравнить с военным станом, который отвечает всем правилам военного искусства. Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Община - это не молитвенный дом и не изысканная лаборатория. Община - это строгий страж, ураган вестника, знамя завоевателя. Только неусыпность дает ограду общине. Победа есть лишь обязательство, укрепление сил лишь новый вихрь. Сознание мощи есть лишь испытание.
  Как океанская волна наступает Община, как гром землетрясения звучит Учение непреложности. До восхода Солнца нужно идти в неусыпный дозор.
  Каждая Община нуждается в оборонительных средствах. Общинники не насильственные завоеватели, но все же имеют учет врагов и не обманываются в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими внешними средствами, но самое действительное будет в продуктах психической энергии. Общине нет дела запугивать кого-либо, но все же нужно предупредить: "Берегись, невежда!".
  В психических приказах нужно быть предельно сосредоточенными и с полным сознанием, взяв на себя всю ответственность решительного приказа, проявив всю зоркость, четко отчертить круг цели. Самое безобразное следствие будет при неточно направленном приказе. Врагу скажите: "Приму в щит все твои стрелы, но пошлю тебе только одну".
  Нужно каждому общиннику знать технику боя. Также важно различать лжеобщинников и гнать их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни цепи, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут стать свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.
  Точное исполнение приказа практично и полезно. Но это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Зная основания Учения "Живой Этики", надо оказаться учениками, творящими в полной соизмеримости и непреложности. Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений.
  Создавайте в Общине атмосферу готовности к действию. Много битв позади, еще больше впереди. Каждый атом Космоса бьется. Покой смерти в общине не знаком. Или трудиться в поте лица на Земле, или в минуту уединения возвышать себя над Землей. Но бесполезное возмущение стихий не должно стать занятием мудрого. Мудрый идет от Земли кверху.
  Устремляйтесь к дальним мирам. Сущность этого устремления должна заключаться в том, что ваше сознание усваивает возможность жизни на них. И это является как бы каналом приближения. Труднее всего эту мысль воспринимают благополучные люди.
  Идти вперед нужно без страха и по возможности самим. Конечно, должна быть во всем личная ответственность. Ни чудеса, ни цитаты, ни манифестации, ни утверждение, скрепленное личным примером. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и в помощниках. Но, открыв драгоценную формулу, нельзя прокричать ее в окно, так как вред покроет самую лучшую пользу. Стойте как сосуд закрытый, как лук стрелою напряженный. И, что напиток сосуда пламенен, что гора неистощима, и что стрела смертельна - так действуйте. Ведь трудность есть скорейше достижение! Удача будет лишь там, где будет проявлено полное мужество. Мелкие сомнения родят райскую боязливость. В дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Ощупью не пройти, но меч может рассечь вредоносные завесы.
   Отдавайте больше, больше и получите. Планета больна. Легко представить, что планетное тело может болеть, подобно всякому другому организму и дух планеты отвечает состоянию тела. Эту болезнь можно назвать горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться.
  Как понять подвижность действий? Замутите поверхность бассейна. Низшие слои жидкости останутся недвижимы. Представляете, как нужно избороздить поверхность, чтобы тот же ритм проник до дна. Силы отрицательные не имеют провода до дна.
  Предпочитайте в общине наведение волн прямому приказу, чтобы сознание восприняло нужность действия. Указы также должны готовиться заранее и тем входить в сознание исполнителей. Без сотрудничества приказ подобен полету стрелы против ветра. Умейте вызвать сотрудничество не только в поступках, но и в мышлении. Только тогда можно отпустить сотрудников на расстояние. Поручение обязывает к самостоятельным действиям. Поток понесет устремившихся.
  Действием развиваются возможности. Когда создается определенное действие, оно походит на движение корабля. Пересекаемая атмосфера посылает брызги напряженной материи. Все эти брызги находятся в магнитной сфере действия и подчинены временно ему. Слои пересекаемой атмосферы очень разнообразны, поэтому полезность возмущенных частиц совершенно неожиданна. Владеет действием тот, кто может учесть возмущенные частицы материи и сжать их до единства. Поэтому следует сосредотачиваться на действии. Непоколебимое устремление должно быть в каждом действии. Возможности упустить непростительны. Конечно же, не следует тяжко мучиться над каждым действием. Нужно зорко охватить круг воздействия и возможности упадут, как зрелые плоды. Нужно изучать качество атмосферы. Нужно изучать качество действия. Действия могут стать бессмысленными, и атмосфера переполнится волнами разной длины.
  Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы яркие. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений, являют полезную прану после 3,5 тысяч метров.
  Сама жизнь дает поворотливость общине. Рождаются новые соединения, требующие немедленный отъезд или спешное возращение. Каждая конструкция должна быть соизмерима с условиями ступени эволюции. Современность требует напряженный ритм.
  Нужно говорить о красоте грядущей эволюции. Нужно говорить об ужасах современности. Надо быть реалистами - действительниками. При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду, чтобы никакие свидетельства не изменили решения. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Начинайте испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросить можно: признаны ли заслуги твои неблагодарным человеком? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросите: ответственен ли он за прошлое, или за него несут ответственность другие плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Замечайте, чтобы оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми.
  Учитесь осознавать присутствие психической энергии. Образовать и усилить можно только осознанное. Если не почувствовал присутствие психической энергии, не следует испытывать ее. Это не будет действительностью. Прежде, чем психическая энергия превратится в сознательное оружие, нужно ее, прежде всего, осознать. Осознать ее присутствие. И здесь важна вера, или вернее сказать, доверие. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера не определенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Будем идти путем непреложности. Необходимо осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно заметить деятельность нервных центров и то, что нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган назвали духом. Но это определение слишком обще и расплывчато, в нем нет устремления. Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при осознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания. Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие.
  Будет ошибкой посылать мысль, не считаясь с качеством приемника. При убеждении нужно применять язык убеждаемого. Так, облегчается усвояемость. При совместной работе обобщаются способы выражений, и понимание углубляется. Не должно быть дела до того, в чем нас обвинит обыватель, важно благое следствие при убеждении. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли.
  Нужно испытать находчивость и применяемость в самых различных условиях. Легкость приемов мышления создаст крылья мысли вашей. Можно начать с самого характерного выражения слушателя, это привычное слово легко закрепится в сознании, но для этого нужно сострадательно подметить все характерное.
  Как происходит расширение сознания? Уловить это трудно. Тем более, что следящий аппарат тоже претерпевает изменения. Можно только на редких перепутьях досмотреть свое коренное изменение. Не нужно упускать динамику на мучительную самооценку. Правильное направление познается на действиях и следствиях. Поэтому даже ошибочное действие надо предпочитать бездействию.
  Мир раскололся на две части. Новую и старую. Новая половина отличается несовершенством, старая хитростью уловок. Нужно всегда оставаться в мире, хоть и не совершенном, но новом. Мыслить надо с Новым Миром, обо все ограниченные суждения отбросьте. Подумайте, как отойти от старых привычек. Будьте готовы принять полную чашу. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Это единоличная битва. Боец - он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой. Умейте быть там, где герой. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть они читают книги о героях труда и героях будней, где будет очерчен облик труда и воли.
  Будем преумножать полнокровно и радостно для Общего Блага. И даже малейший намек на сектантство и лицемерное ограничение будет противоречить солнечной эволюции общины. Суровая радость избегает потемки. Еще раз говорим о дисциплине воли и о приказе сознания, еще раз говорим об установлении бодрости ответственности, еще раз направим зоркость на искоренение узости сектантства и суеверия. Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания, так как потенциал творчества ничтожен.
  Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Каждый умоляющий границы и мощь общины становится предателем.
  В общине так: когда приходите - приходите как навсегда, когда придете - владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте все, ибо все вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте овладение среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите ее.
  Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Спросите у приходящего в общину, что именно для вас наиболее неприемлемо? Чем вы наиболее привлечены? Не раз спросите. Люди не привыкли четко определять неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости. Как необходимо людям подумать о причине неприемлемости. Проявление причин есть половина овладения. Владею, потому что отказался.
  Почему сейчас нельзя правильно распределить вещи? Да потому, что современная промышленность, вся вещевая продукция настолько неуравновешенны количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождают лукавство и ложь. Не стоит насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к ним. Главное разумно провести образовательную задачу унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле, но важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Необходимо, чтобы это сознание явилось не отказом, но свободным завоеванием. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастает коллектив сотрудников.
  Не поддерживайте спор с незнающим. Если знаете о невменяемости собеседника, то молчите. Утверждайте молчанием знание свое. Учите промолчать, когда нет моста к сознанию собеседника. Учите только раз махнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.
  Упущенную возможность не вернуть. Кто знает, сколько нужно морей переплыть, чтобы дополнить одно недослышанное слово. Как дом без хозяина, стоят не примененные мысли. Укажите всем, чтобы зорко следили за искрами возможностей. Усвойте как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Каждая упущенная вещь ложится тяжким бременем. У мира одна надежда, как обойти необычное и посыпать пеплом весть нового сознания. Нужно найти достойные слова.
  Испытание есть улучшение качества. Лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Но вмещение исключает лишения. Лишение не должно быть с нами. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Как корабль, полный сокровищ несется община. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании. Она проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества. Один электрон вещества может пролить целый поток благодати.
  Зная место нахождения сотрудников, вы никогда не останетесь одиноки. Как можно расширить сознание? Приложив прошлый опыт и озарением. Но и опытное познание нужно вызвать наружу. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Немногие среди рождений, болезней, горестей и смертей находят пути без конца и начала. Как объяснить голодному, что такое вечность? Исходя из настоящего, он только представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание будут лишь в сотрудничестве. При мысли об общине горит ли в тебе радость?
  Жив тот, кто хочет жить. Когда ясен смысл жизни, удивительно противостояние росту опасности. Не должно быть бездушных приказов. Насилие есть пережиток. Нужно стремиться к иным действительным мерам. Изучение тонких энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Мысль - среди таких неучтенных сил.
  Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвездных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день, и не знающая завтра, ничтожна в течение нарождающихся светил. Но, как приблизиться к Абсолюту? Техникой нельзя, земной наукой нельзя, искусством изобразительным нельзя. Только расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Лишь в сознании всеобъемленности можно блеск светил перенести. Но, чтоб вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни. Стихия огня наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная. Великий огонь все дает, все очищает и ничего не требует. Поэтому, если классифицировать общину по стихиям, то следует отнести к стихии огня.
  Как же достичь такого уровня, чтобы стать общинником? Как прийти в общину будущего? В общине не нужно общепринятого богопочитания, но известное качество духа обязательно. Общину можно достичь лишь в согласии, так как в физике есть лампа согласованного напряжения. Мигающая лампа невыносима, она непригодна для занятий. Законы во всем одинаковы. Но по Закону справедливости мигающая лампа и вредит себе, а вот динамо машина от качества ламп не портится. Поэтому совет всем лампам не мигать. Чем заканчивается мигание ламп? Известно, они перегорают и надо ставить новые. Законы во всем одинаковы.
  Может ли быть бездушная справедливость? Нет, лишь сияющая целесообразность. Эта прекрасная целесообразность не тиранствует, а открывает врата. И зов целесообразности наполняет победным чувством пространство. Драгоценные части Космоса дают события и творения, понявшие целесообразность. Но, лишь осознание космической личности может озарить ступени эволюции. Как зараза оставляет язвы духовные и телесные, так и сумасшествие корыстолюбия приносит вред духу и телу. Врач мог бы сказать - у вас припадок корыстолюбия, или анемия самомнительности, или камни предательства или чесотка сплетен, или удар ненависти. На Земле мы заботимся о теле, поэтому нужно проникать в происхождение болезней. Не мешает определить истинную причину болезней. Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое хорошее средство от болезней.
  Все ли пророчества выполняются? Нет. По сути дела, пророчество - это предсказание определенного сочетания частиц материи. Поэтому они могут быть выполнены, а могут быть испорчены, так же как при химической реакции. Пророчества можно разделить на срочные и бессрочные. Срочные пророчества (по сроку исполнения) состоят из межсрочных. Большой срок слагается из малых сроков. Поэтому важно соблюсти малый срок. Именно над малыми сроками работают темные, пытаясь осложнить большой. Конечно же, пророчества могут остаться невыполнимыми. Истинные пророчества предусматривают лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить. Пророчества издавна идут как благие знаки человечеству. Пути пророчества разнообразны: или внушаемые отдельным лицам, или неизвестно кем оставленные надписи. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Они требуют настороженности и устремления. Символы часто затемнены, но внутренний смысл создает вибрацию.
  Удача идет за словом жизни, а не за магией. Поэтому не утеряйте простоту. Нужно уметь подойти к самому простому.
  Чистое Учение нужно соединить с доверием. Изгнать всякий страх. Твердите о разнообразии страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья иступленного стука, белые перья умолчания, черные перья падения в бездну. Каждое крыло страха несет вниз.
  Учите мужеству. Важно устремление. Устремление - это ладья Архата, единорог явленный, ключ от всех пещер, крыло орла, луч солнца, кольчуга сердца, цветок лотоса, книга будущего, мир явленный, число звезд.
  Сын страха и сомнения - это сожаление. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Только мужество ведет к достижению. Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна.
  Начинать надо в очень малом начертании. Это основной Космический принцип. Зерно твердое и неделимое даст нарастание элементов. А дрожание и нечуткость повторения дает туманность. Чуткость жизненного принципа заставляет экономить твердые зерна. Постройка должна быть нерушима, когда она вызвана необходимостью эволюции. Нужно понять разницу допущенного и данного неоспоримо.
  В общине не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно бороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. При входе надо разобраться, где страх и крепко ли мужество. Знать нужно суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. При всем тяготении земном почувствуйте вихрь пространства и протяните руку к дальним мирам.
  Если обвиты спиралью преданности, то руки устрашающие не достигнут вас. Для насыщенной атмосферы нужен буфер, как мягкие туфли на взрывчатой поверхности. Сберегайте энергию, так как каждая напрасная расточительность, как по струне на далекое расстояние поражает пространство. И нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовы стать вселенским гражданином.
  Каждому общиннику следует усвоить, как надо путешествовать. Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Вернее сказать - нужно расширить дом. Так, где мы - там и дом. Эволюция свергает понятие дома как тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, а качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько законченности, столько кислоты и пыли. Мы должны быть против затворничества. Зовите тех, кто может дать простор мысли. Подумайте, как человечеству нужны путешествия.
  Как в семье, так и в школе учить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они были носителями украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Гордостью страны будут творцы.
  Самость как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. В общине слово друг будет самым сердечным. Устав будет писаться не для себя, а для других. Сердце крепко, когда оно заботится о будущем, но думая о себе. Сердце живет самоотвержением. Именно, сердце не приемлет самости.
  Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, но даст широту восприятия. Не нужно людям сидеть в скворечнике. Пора знать, что творится на всей планете и стремится помочь ей. Не вычисления нужны, через сколько лет потухнет солнце. Любые вычисления могут быть опрокинуты множеством разных условий, люди могут просто перегрызть друг друга. Не надо это забывать, ибо злоба залила всю Землю.
  К кому же следует отнестись сурово? Прежде всего к самому себе. Учение следует нести наедине. Каждый чтит свое достоинство, так же каждый оценивает жемчужину своего сознания. И проходить ханжество и наглость нужно как судья. Учение Жизни оценивается жемчужиной сознания. Нужно уметь нести перед собой Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Нести нужно любовь и бережливость, как последнюю возможность и последнюю воду. Поступая наедине, можем показать свою преданность. Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратится в суждение правды.
  Часто советы дают для себя и поэтому они не достигают своего назначения. Состояние того, кому советуют не учитываться. Тогда и сочувствие, и забота, и жалость текут о самом себе. Тогда, у нуждающегося в совете, в сознание, как клинья, вонзается чужое мышление. Соотношение аур к пространственному веществу даст качество следствия. Объем ауры даст напряжение проступку, а путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чужую группу цветов определенный способ действия. Случайное предопределение ведет к смешению лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разнородных цветочных групп.
  Истинная экономия - это огромное облегчение трудящимся, углубление напряженности. Кроме того, что уже сказали о соотношении цветов и их влиянии на производительность, можно представить как это отразится на самочувствии работников. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов. Поэтому очень бы пригодился простой физический аппарат для определения основных излучений. Подумайте, какое бы было облегчение трудящимся. Просто изгоните всякую напыщенность, и просто больше знайте. Руководство массами обязывает к расширению сознания. Не следует забывать, что нужно углубить курс начальных школ.
  Нужно помнить, что ничто не закончено, все подвижно. Поэтому сознательно следует отнестись к тому, что нужно предусмотреть. Если ты предусмотрел, то тоже не считай это законченным. Ты сам, множество кармических обстоятельств, могут нарушить предусмотренное тобой. Кроме того, новая карма может улучшить соединение частей. Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то мы должны это сделать. Как неубывающая спираль, питаемая силами материи, стремится вечный поток. Мысль может догонять свет, который может следовать за потоком.
  После подробностей обихода нужно обращаться к явлениям великого движения. Нужно взлететь и тем оторваться от Земли. Явление великого потока принесите на ваше рабочее место, чтобы окрылить ваш труд. Таким образом, вольете совершенную технику в результаты труда. Насыщенность трепета возможностей дает ритм работе. От каждого зерна, сознательно выявленного, подымается серебряная нить к дальним мирам. Мысль пронижет слои атмосферы и соткет пряжу.
  Поймите, без единения миров жизнь на Земле - нелепость. Сознание малости и несовершенства Земли поможет помочь тяготению к дальним мирам.
  Поймите, что мы как микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо учиться мыслись. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством, во всей разумной устремленности. Мысль высекает искру жизни из вещества материи.
  Изгоним все слова отрицания из лексикона. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий постоянно не прав, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
  Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, что не путешествовал. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, из-за незнания языка и по не развитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.
  Но, как же путник представляет себе путь за пределами земной коры? Людям кажется, что они сразу проваливаются там в беспочвенность. Это происходит от слабой наблюдательности. Но ведь на Земле выражены зачатки всех возможностей. Нужно знать несовершенство прошлого и уловить эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напомнит рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Проблески решений в новых сочетаниях повлекут к путям, предначертанным во всей реальной надзвездности. Не нужно мистических знаков, идти следует видным путем, и каждая травинка готовит список сил природы. Призраки оставим тем, кто сидит за печкой. Нам же волны светоносной материи. Печать запрета тем, кто сидит в курятнике. Нам же реальные образы лучей. Оставим магические чудеса и обратим взоры на творчество чистых слоев материи.
  В общине всякое опоздание осуждено. Отсутствие опаздывания достигается четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиться у каждого работника. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Рядом с четкостью стоит вечная зрячая настороженность. Это пламенный зов: "Будь зрячим!" Такая настороженность - есть радуга предусмотрения.
  Не нужно думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, так как предвидит рождение новых возможностей. Поэтому восклицание "Всегда готов!" - это следование призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытывать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, когда будешь постоянно тревожим.
  Но во всем нужна постоянность. Постоянность в настороженности, соизмеримости, подвижности, преданности. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями дает возможность проверить ценности вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Музыка сфер сливается с песней преуспеяния труда. Постоянность подобна лестнице огненной.
  Бескорыстие - истинный жар-цвет. Но оно должно быть проявлено не только поступками, но и в сознании. Поступки являются не точным отражением. Ведь нельзя оценивать поступок без причины и следствия. Ведь может спаситель тогда оказаться оскорбителем, а отдавший скупцом. Но нелегко установить сознание бескорыстия. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Будущее можно понять как оборот от ночи ко дню. Община бодрствует. Стража общины не считает ни один дозор ничтожным.
  Желание нужно выражать осторожно. Надо осознать мощь воли. Тогда многие явления получили бы практическое объяснение. Речь идет, конечно, не о насильственном напряжении воли, а о динамичной согласованности центров, которая дает эффект исполнения. Часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространство. В то время как звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.
  Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Правда, здесь нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Нельзя сомневаться в могуществе воли, но другое дело определить это могущество в жизни. Как найти и узнать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей? Нужно особенно следить за искрами нашего сознания. Будем осторожны в выражении желаний.
  Устремленность должна быть всегда. Мчитесь ли, или сидите, но устремлены. Учитесь или даете знание, но устремлены. Одиноки или в обществе, но устремлены. Но, как напрячь устремление, какие для этого должны быть условия, где корни? В качестве труда и действия. Условия же таковы: полная перегруженность, осознание не безопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни дает чуткость и знание бесповоротности.
  Будем помнить, что пушинка в глазу обращается в бревно, а перо из крыла птицы в пространстве рождает гром в дальних мирах. Именно, качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых.
  Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины. И нужно уметь не бояться действовать в перегружении. Опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Это песнь, омытая трудом, не потревожит пространство. А вот насильственные взрывы губительнее разрушения небесного тела. Песнь, звук и цвет не должны быть запретными. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ лаской красоты. Красота учит устремлению.
  Точность во времени должна быть соблюдена. Это важно не только с точки зрения принципиальной честности, но и со стороны практичности. Человек назначает известный срок и тем посылает пространственный приказ, тот, кто принял срок замыкает ток. Течение волевой энергии закрепляет астральный образ решения. К этому решению пристают возможности, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Но, если одна сторона моста исчезает, то блестящие возможности рассыпаются, как песок, и исчезают. Ведь пространственные сроки гораздо точнее механизма часов.
  Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Учите каждого ребенка понимать значение сроков. В общине точность сроков установлена, как основа.
  Не редко бывают у общинников приступы тоски. Без этих спазм тоски невозможно продвижение. После перехода пропасти чувствуете ослабление ножных мышц. При расширении сознания проходите много незримых пропастей. При узловых нарастаниях сознания происходит скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазм, недолгий покой выправит эти сокращения. Нарастание сознания труднее уследить, чем рост волос. Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Однако, сжигание старых мостов не дает поступательного движения вперед, но дает возможность наступления.
  Все знают, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Следует сопоставлять сущность, а не заниматься механическим подсчетом.
  Развивайте наблюдательность. Это позволит обратить внимание на окружающие условия. Если стены комнат, где вы живете покрыты мышьяковым веществом, серными препаратами, смолою, ртутью, мускусом, то ясно, что эти покрытия повлияют на состояние вашего здоровья. Так почему же ученые не исследуют, как влияет материал жилищ на физическую и психическую основу человека? Какая разница между домом из кирпича или базальта, домом из гранита или мрамора, железным домом и деревянным, между дубовым и сосновым? Кому нужен шерстяной ковер или деревянный пол? Во многих случаях ученые сказать ничего не могут, будут несведущи, как и в пещерные времена. Но ведь ясно же, что древесина и минералы имеют лечебное значение. Значит, чего не хватает? Наблюдательности. Пытливость пошла по руслу обычности, а для наблюдательности уже готов костер. Дух инквизиции еще не очень далек, разница лишь в одеждах и способах искоренения новых исканий.
  Все явления должны быть приняты в полной реальности. Если же проявляется нетерпимость, основанная просто на незнании, когда вместо тысячи знаков знают лишь пять, то такое утверждение становится искажением. Ведь заранее скован стереотип условностей. Но строитель не может фантазировать о почве под зданием. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма. Прозрение природы духа материи, как сияющий венец человечества, создает камень жизни.
  Тот меньше всего заботится о своем сознании, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Но можно ли забыть о состоянии сознания, когда прикасаемся к тончайшей энергии? Позаботьтесь о сознании благоприятных условий для накопления психической энергии. Желающий пахать должен иметь свой плуг. Желающий достигать должен понять свой доспех. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.
  Должно быть в общине устремление в будущее. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины. Община должна быть принята сознанием. Никакие внешние показания не убеждают. Необходимо такое качество сознания, которое во сне и наяву скажет одно.
  Будущее человека, будущее Космоса, может ли быть что-либо более священное? И эта священность в стреле устремления, в острие ромба, который сдвинул законченность квадрата в будущее.
  Задайте вопросы вновь пришедшему в общину. По ответам можно будет судить о качестве пришедшего. Каждому придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, отвечайте вопросом же. Настанет время, когда вы будете настаивать на вопросах со стороны собеседника. Но первый вопрос должен исходить от вас. И прежде всего спросите, что привело к вам собеседника. Затем спросите, когда впервые почувствовал он негодность современной жизни? затем спросите, когда впервые понятие Учителя возникло в сознании? Пусть скажет, как он понимает подвиг и различие между очевидностью и действительностью? Может ли осознать общину внутри сознания? Не бойтесь показаться суровым, ведь гораздо хуже измятые мягкие подушки. Суровость дает свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создается мост. Нужно исключить все вопросы о бывшей семейной жизни.
  Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собой признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания.
  Сотрудничество - это не следствие формального опроса. Только действием и решительностью можно приблизиться к сердцу Общины. Учитесь не упускать возможностей. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудно изгладимую преграду. Сотрудник, по неподвижности упустивший действие, представляется самому себе. Это практичный способ показать ему его несостоятельность. Но редко, кто признает свою несостоятельность, тогда представьте маленькое самостоятельное упражнение: что-то идет трудно, что-то скрепит и не открывается. Что это? Просто временно отлетело внимание Общины, и ходули неопытности качаются по ветру. Воздействие коллектива общины будет мощным, и без этого средоточия трудно идти тем, кто однажды уже испытывал пути блага Общины.
  Сама природа человечества прислушивается к каждой вести об Общине. Никто не дерзнет утверждать о вереде ее. Мы зовем к абсолютному, мы предлагаем действия неоспоримые, мы хотим видеть волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникнуть в сознание общинников. Смените грубое "Я" на твердое "Мы". Учите понять Общину, как кипящий источник возможностей.
  Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, но эта занятость как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, они представляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих цели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  Есть два рода скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Второй привычен в малообразованных кругах. Никогда не начинайте спора с этими людьми. Предложите им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков явление более подходящее. Из них могут получиться хорошие сотрудники. Они более образованы, их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знаний. Они готовы к восприятию общины. Если кто ищет путем действительности, мы радуемся. Эта действительность позволяет не придавать значения невежеству.
  Твердость, спокойствие, находчивость, быстрота - нужны в общине. Но, может быть, спокойствие во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою и быстрота в получении денег. В общине постоянно применяется испытание. Стройте общину как дом знания и красоты. Никаких условных мерил. Все будет стремиться знать и выражать свои знания. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол. Качество должно быть напряженной заботой общинников. Нужно напряженно очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.
  Если лжецов и ленивцев надо изгнать, то предательство надо пресечь.
  Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Необходимо сурово приучать себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Все жданно, ибо все осознанно.
  Как избавиться от ядовитого дыхания собственности? Только продуманной программой школ. Как правдивы должны быть исторические сопоставления. Как строго должны быть подобраны биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Собственность не отвечает природе человека, об этом свидетельствуют законы свойств материи. Углубляйте начатое. Углубляйте завоевание основ освобождения.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Цена пути много выше среди кликов и рыков, чем труба одиночества.
  Будем утверждать справедливость. Считайте часы, теперь нельзя считать по дням. Старый мир напрягся. Думайте монолитно. Говорите о новом и о молодых. Длина бороды не имеет значения. Понятие магнита относится не только к физической сфере. Возьмите область психическую, ассоциацию идей. Если проследить прохождение магнитных волн, то можно установить продвижение идей в том же направлении. Качества магнитов разнообразны, их можно настраивать как инструменты. Длина магнитных волн является немыслимой. Воздействие на людей магнитных волн не по возрасту, а по психической устремленности. Для дальних излучений магнитные волны хороший проводник. Космический Магнит определяет ступень эволюции и в ней община как форма объединения людей на Земле, будущее человечества, способ существования и образ жизни - ближайшее будущее.
  Нельзя сказать, что раньше люди не пробовали жить в общинах. Пробовали, и тому много примеров. В США, например, в 19 веке было достаточное количество разнообразных общин, которые рано или поздно прекращали свое существование. Самая организованная из них просуществовала чуть более 30 лет, то есть до смены поколения. Причины столь скорого распада известны, это не готовность или преждевременность их появления и существования. Еще не настали сроки. Но опыт их бесследно не прошел. Он пригодится будущим поколениям.
  Были подобные общины и в России. В книге Н.Г.Чернышевского "Что делать?" описывается такая община. Правда само описание автором общины, его стиль, как бы сразу показывает оторванность общины от жизни, от действительности. Это и называлось В.И.Лениным утопией. Сам же Ленин в книге с таким же названием "Что делать?" говорит не об общине, а о том, что надо создать организацию, которая свергла бы самодержавие, буржуазный строй и установила бы диктатуру пролетариата. То есть делает ставку на насилии. Будущая община отвергает всякое насилие, и будет строиться главным образом не по внешним признакам, а по внутренним качествам и устремлениям, после очищения.
  Новый Мир будет строиться трудом энтузиастов, путем истинных знаний и самосовершенствования. Новый Мир будет строиться в новых географических, исторических и биоклиматических условиях. Это будет та же Земля, но с новыми материками, океанами и морями, с новыми горными хребтами и лесными массивами. Это будут те же люди, но с новыми сверхчувствительными способностями. Это будет не все человечество, а лишь часть, лучшая, признанная историей созидать новую жизнь. И эта Новая жизнь - Община.
  Чтобы прийти в эту Новую Жизнь, надо изменить сознание. Изменяя сознание, очистим коммунизм, изменим мировоззрение, будем строить Общину. Таким образом, отвечая на вопрос "Что делать?", скажем:
  1. Очистить коммунизм от марксизма-ленинизма.
  2. Широко возвестить идеи общины, идеи Общего Блага, как первых признаков расширения сознания.
  3. Разъяснять, что принцип Общего Блага заложен в человечестве, что век черный закончится провозглашением общины.
  4. Осмыслить происшедшее в России в 1991-2017 годах, и очищая коммунизм от 70-летней грязи в умах людей и более чем вековой в сознании человечества, идти дальше - к Общине.
  5. Отвергнуть марксизм. В основе своей лежит лженаука, строящаяся на насилии, вредная человечеству. Дать детальную критику марксизма и последствий его практического применения в мире.
  6. Создать идеологическую основу нового общества. Носителя Общего Блага - Общины.
  7. Показать суть теории марксизма-ленинизма как антихристианской. Ибо в основе своей она отрицает основополагающие заповеди Христа: любить ближнего своего, как самого себя, и любить врагов ваших, а строится на насилии.
  8. Понять, что марксизм-ленинизм - это античеловеческая теория, принесшая невиданное по масштабам горе и несчастье людям.
  9. Осознать, что многочисленные страдания народов посткоммунистического пространства не прошли даром, они принесут свои плоды. Они подготовили человечество к переходу к Новой Эпохе, когда в основу будет положено объединение. И лучшие идеи, выстраданные многими поколениями людей, лягут в основу очищенного коммунизма.
  10. Теорию классовой борьбы отвергнуть как античеловеческую. Пора осознать, что человечество должно бороться не друг с другом, а человек должен бороться внутри себя с самим собой, изживая свои отрицательные черты, и с силами хаоса и стихиями.
  11. Отказаться от деления на классы. Теперь деление будет по светотени, и для начала нужно разобраться кто со светом, кто с тьмою.
  12. Бороться с силами зла, активно противопоставляя им созидательную силу. Научиться сопротивляться и давать должный отпор злу, всегда и во всех его проявлениях.
  13. Понять, что:
  - ставка на насилие стала главной причиной краха социалистической системы, которая из-за насильственных методов породила страшное чудовище;
  - марксизм, в основе совей, ограничен узкими рамками догмата, и рамки эти - грубый материализм;
  - как идеалисты были правы, утверждая дух, так и материалисты были правы, утверждая материю. И в то же время, как идеалисты были не правы, не признавая материю, так и материалисты были не правы, отрицая дух. В Космосе существует лишь единое целое - духо-материя. Как дух не может существовать в проявленном мире без материи, так и материя не может существовать без духа. Все это - лишь разные дифференциации одного и того же;
  - законы развития человечества кардинально отличаются от законов развития других царств природы (минерального, растительного, животного), так как это совершенно другой уровень сознания, другая эволюция, это развитие самосознания;
  - развитие самосознания - это активное проявление новой, третьей силы космического устройства - силы разума (две другие - это сила духа и сила любви);
  - знание прошлого без элементов предвидения будущего не имеет смысла;
  - марксизм - это довольно глубокий анализ очень короткого промежутка времени жизни человечества, представление из этого выводов, как всеобъемлющих законов развития всего сущего, и на основе этих ошибочных выводов и ошибочные перспективы развития будущего и достижения этого будущего любыми средствами (прежде всего насильственными);
  - Карл Маркс не великий теоретик и пророк, а великий лжетеоретик и лжепророк;
  - философия К. Маркса лишь в деталях имеет право на существование, в главных же своих утверждениях и догматах - это все та же ограниченная философия и те же ошибочные взгляды на основы бытия, это майя;
  - марксизм - это возведение в культ грубой материи, обожествление ее, преклонение перед ней как перед идолом;
  - теория прибавочной стоимости нужна была Марксу для того, чтобы показать врага номер один - капиталистов (всех владельцев собственности), подвести базу под теорию классовой борьбы, теорию социалистической революции, теоретически обосновать необходимость прихода к власти диктатуры пролетариата;
  - теория марксизма-ленинизма по своей сути утопическая, она несет элементы насилия и призывает к насилию, а поэтому изначально эта теория была обречена на короткий период существования и быстрое забвение;
  - того капитализма, о котором писал К. Маркс, давно уже нет, а того социализма, о котором мечтал К. Маркс и В. Ленин, так и не стало. К концу 20-го века формы государственного правления в мире различные;
  - хотя и не стало того коммунизма (и даже социализма), о котором так много говорили, но ростки коммунистического сознания были заложены у многих миллионов людей и прежде всего, это стремление к Общему Благу. И это явится основой Нового Мира, где Общее Благо будет сутью всей жизни;
  - склонность к преувеличению, идеализации и возвеличиванию того, что преподносишь, и в то же время стремление подогнать под свою теорию, иногда даже в очень грубой форме, всего, что никак не вяжется и не подходит - всегда было характерно для марксизма-ленинизма,
  - расы, нации и национальности развивались не десятилетия (как, скажем, пролетариат), а тысячелетия и даже миллионы лет, и исчезнут они, заменятся на другие тоже за столь длительное время, а не под воздействием пролетариата, как это утверждал В.И.Ленин.
  14. Избавиться от чувства собственности, избавиться от собственников. Экономика - это не базис, не основа, а необходимая составляющая физической жизни. Все, что у тебя есть, тебе не принадлежит, оно дано тебе лишь на хранение, чтобы преумножить и сохранить. Отдавая, мы получаем. Понимание этого делает жизнь другой.
  15. Учить на прекрасном, а не на низких проявлениях грубой материи, воспитывать не спекулянтов, а способных управлять экономикой с учетом ее цикличности и ясным пониманием эволюционных процессов.
  16. Учить, что сближение наций произойдет на основе их всестороннего развития и расцвета, а не обособления или искусственного подкармливания, и уж тем более угнетения.
  17. Строить жизнь на прекрасном. Одни видят в жизни прекрасное, другие же только темное. Одни говорят, что человек постоянно рождается, другие, что постоянно умирает. Одни склонны направлять самостоятельную деятельность человека, другие командовать им. Одни проповедуют исключительность, уникальность каждого из нас, другие всячески пробуждают тщеславие и самовозвеличивание за счет окружающего. Одни светлые, другие темные. От каждого зависит, как воспринимать мир, к каким силам примкнуть.
  18. Учить, что на смену государственного устройства общества придет новое образование - Община. Государство отомрет не постепенно, как утверждал Маркс, а в результате серии катаклизмов на Земле, которые изменят не только устройство общественное, но и дадут толчок к изменениям самого человека.
  19. Рассказывать всем, что идея коммунизма не принадлежала Марксу, она существовала издревле, она существовала всегда, столько, сколько человечество думает осознанно, то есть обладает самосознанием. Коммунизм - это светлое будущее, идеальное общество людей, к которому человечество всегда стремится и достигнет его к концу Седьмой Коренной Расы.
  20. Извлечь горькие уроки из теории и практики марксизма-ленинизма. Понять, что главная ошибка этой теории и этой практики - это преждевременность создания коммунистического общества. Всему свои сроки.
  21. Осмыслить, что теория Маркса не дала ответов даже на важнейшие вопросы жизни, а не то, что на все вопросы она дала ответы, как об этом писал Ленин. Теория Маркса стала антитеорией, его учение стало антиучением, ибо эта теория и это учение только тормозят эволюцию человечества.
  22. Усвоить, что по космическому закону антитез всякое сопротивление, в конечном счете, вызывает ускорение движения, и после развенчания марксизма-ленинизма, истинная теория, истинно необходимое общество, соответствующее эволюционному пути человечества придут и восторжествуют еще быстрее. И это общество - Община! Это путь - объединение! Эта теория - Учение Живой Этики!
  23. Подтвердить правильность законов политической экономии и отвергнуть выводы, сделанные Марксом из них о необходимости насильственной экспроприации. Всякое насилие должно быть исключено.
  24. Выработать в сознании людей правильное отношение к коммунизму. Маркс так "развил" идею социализма и коммунизма, а Ленин так ее дискредитировал на практике, что теперь ни у одного поколения людей сознание четко выработало к этому слову неприязнь. Коммунизм сейчас воспринимается как проказа, как чума 20-го века, как проявление крайнего экстремизма. Будем очищать коммунизм!
  25. Оставить прошлый коммунизм в прошлом и поприветствовать всех носителей Общего Блага. Обратить свои взоры в будущее. Будущее для человечества - это Община.
  26. Рассеять суеверие, невежество и страх. Обратиться к мужеству, воли и знаниям. Поприветствовать всякое стремление к просвещению. Обличить каждый предрассудок невежества. Поприветствовать трудящегося.
  27. Отказаться от чудес. Все только из жизни, все только руками и ногами человеческими, все только через науку, доказывая каждое положение.
  28. Защищать Общину Мира мечом. Меч послужит восхождением эволюции. Не забывать о духе.
  29. Принять Общину в жизни. Кто принял общину в жизни каждого дня, тот получил радость. Кто будет против общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сметен, очистив место новому.
  30. Поддержать каждого изобретателя. Изобретатель пытается внести улучшение в жизнь, сохранить и бережно использовать энергию. Бережливость должна быть сознательна, без скупости.
  31. Охранять и помогать детям животных, живущим около человека. Когда животные будут помилованы, они заплатят свой долг молоком, шерстью и трудом, это будут друзья и атмосфера у жилища изменится.
  32. Изучать комбинации растений, соседствующих в природе, изучать, как инструмент оркестра. Растения нужно рассматривать как тонко чувствующий организм. Остается не изученным групповое взаимодействие растений. Растения являются как бы соединенным веществом планеты.
  33. Стремиться к постоянному совершенствованию. Отбросить всякое уныние и сомнения. Отбросить страх. Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости.
  34. Сохранить сознание. Для того, чтобы сохранить сознание, нужно при жизни ощутить его. Всем сознанием помнить задачи эволюции.
  35. Ловить зовы сроков. Не упускать нужные моменты, они не возвращаются. Нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого.
  36. Уявить явления всемирности. Мессия проходит не для одного народа, эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Внешний мир не будет больше разделен расами первичных формаций.
  37. Провести черту между прошлым и будущим. Научиться встречать зарю новую. После 27 лет никто не юн. Начать работать на общину.
  38. Думать о полетах, когда тяжело, мыслить о Крыльях.
  39. Принять Общину сознанием. Нужна ясность построения, а не любовь к условностям и вера в детей.
  40. Не употреблять мяса из простой целесообразности. Ведь трупов никто не ест. Есть пищу мучную, молочную, растительную, где меньше разложения. Еда дважды в день достаточна, долго за столом не сидеть.
  41. Улучшать аппарат человека во всей его полноте. Совершенствуясь, стремиться к улучшенным формам.
  42. С малых лет привыкать к труду. Лучшая эволюция будет построена на труде.
  43. Забыть о доброте. Доброта не есть благо. Доброта это суррогат справедливости. Духовная жизнь определяется соизмеримостью. Нужно отличать малое от большого, ничтожное от великого. Твердость это лишь следствие развитой справедливости.
  44. Превратить наследство в общине в кооперацию достойных. Для этого оставить общине пожелание о пользовании предметами такому-то лицу на пробное трехлетие.
  45. Обходить ненужную грязь. Не должно быть неуклюжих, невежд, небрежных, крикливых, болтливых. В общине дисциплина свободы, дисциплинирован не только дух, но и качество внешних действий. В помещениях держать чистый воздух, встречать приходящих лучшими пожеланиями.
  46. Научиться слушать как сотрудников, так и зов предупреждения. Приучиться к неожиданным проявлениям окружающего, опасность такая, что каждая минута не благополучна. Но и привыкнуть к этому неблагополучию нельзя, нужно сохранять зоркость и чуткость.
  47. Научиться говорить короче и содержательнее. В общине нужна гибкость и находчивость. Для приема в общину нужны условия:
  - труд без границ;
  - принятие задач без отказа.
  48. Создать двухстепенную организацию:
   - сотрудники общины;
   - друзья общины.
  49. Понять, что будущее устройство общества это только Община, так как община открывает дорогу к дальним мирам.
  50. Не спрашивать советов, но дать их высказать.
  51. Развивать напряженность и настороженность. Развивать наблюдательность.
  52. Достичь одинаковость условий в общине. В общине нужна доброжелательность и знание, тогда контроль легко воспринимается, и любое тайное действие будет под контролем. Психомеханика поможет осуществить контроль любого действия. Нужен самоконтроль. Любой добровольный контролер должен уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании.
  53. В общине лучше избрать временного руководителя. Позаботиться о привлечении новых членов. Найти нужные слова об Учении, создать надежную защиту от поношений. Открывать только стучащимся, а не всем подряд. Вработаться плотнее, иначе сроки будут отдаляться.
  54. Всегда помнить две спирали, как на одной можно подняться, так на другой можно опуститься.
  55. При строительстве нового использовать прежнее прочное основание. Требуется мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории.
  56. Утвердить в общине единственную иерархию - это ступень знания. Учитель будет естественным руководителем.
  57. Понять, что, хотя путь эволюции неизменен, но каждый идет по нему своевольно. Невозможно остановить роды созревшего плода. Пришло время освобождения мысли и мысль потекла, хотя и пылали костры. Пришло время народовластия и это случилось, хотя гремели расстрелы. Пришло время развития техники и двинулись машины, хотя ужасались стародумы. Теперь пришло время осознания психической энергии.
  58. Знать, знать и знать! Вот что сейчас надо.
  59. Идти от общины к Мировой Общине. Долг общины утверждать справедливость. Община не может рассуждать о встретившемся на пути, он наш или не наш. Община говорит - он ценен для эволюции или не ценен.
  60. Растить Сознание Мирового Сотрудничества. Мир - это венец сотрудничества. Сотрудничество, содружество, община, кооператив, коммуна - это равнозначные понятия, они как маяки во тьме. Путь жизни - это взаимная помощь.
  61. Радоваться счастью ближнего. Счастье ближнего - это наше счастье. Нужно развивать искусство мыслить во благо.
  62. Способствовать каждому разумному объединению. В общине могут быть и женщины и мужчины и дети, дополняя друг друга. Все ветви общины должны расти здоровыми, помогать один другому и помощь эта должна быть добровольной.
  63. Утвердить основание общины в свободе мышления и в уважении Учителя. Вырабатывать приспособляемость сознания. Учитель, знания, эволюция мира будут путями к дальним мирам.
  64. Утвердить в сознании материализм как одухотворенный. Обосновать материализм одухотворенный. Все научные достижения должны конструктивно войти в понятие материализма одухотворенного.
  65. Заменить идеальные слюни твердым разумом. Надо уважать и познавать материю. Материя это вещество сияющее возможностями.
  66. Осознать связь коллектива. Беречь тех, кто рискует для ускорения следствия. Помнить, что ошибочные действия касаются не только вас. Каждый ваш шаг касается тех, кто идет с вами по пути.
  67. Ощутить эволюцию с ее особенностями, вне дел, вне групповых успехов.
  68. Осознать общину - это, значит, двигаться вперед. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Нельзя пребывать в недвижимости, или вперед, или назад. В Космосе все движется.
  69. Защищать общину силами знания. Каждая община основана на труде и знании реальности. Община помогает делу усовершенствования человечества.
  70. Формировать ассимилированное сознание. Люди с ассимилированным сознанием это счастливчики. Они делаются представителями коллектива и могут вовлекать в дела напряженную силу многих. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний.
  71. Жить в общине. Это единственный разумный способ человеческого сожития. Может быть и одиночество, как разрешение вопроса жизни вне общины. Все остальные промежуточные способы обречены на разложение. Только сознание сотрудничества - общины утверждает эволюцию биологического процесса.
  72. Исключить в общине неравенство и наследование, как двух врагов общественности.
  73. Направить сознание на улучшение всей жизни и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей.
  74. Пересмотреть все пути и знаки. Сократить языки и выражения. Работать для действительности. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
  75. Крепить жизнь. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Укреплять друг друга. Кооператив - это не лавка, а культурное учреждение.
  76. Утверждать закон сотрудничества, общин, содружества - от сердца к сердцу.
  77. Думать о человечестве, о помощи человечеству. Делая дело, думать, что оно полезно всему человечеству. Это труд на соединение миров.
  78. Положить в основу единения добровольный труд. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов.
  79. Поднять качество труда до мастерства. Не труд вреден, а плохие условия труда. Условия работы должны быть ясными и понятными. Труд - это отдых, а отдых - это перемена труда. Найти радость в вечной работе.
  80. Заменить выражение: "Красота спасет мир", на более точное: "Сознание красоты спасет мир".
  81. Стремиться к дальним мирам. Скоро космические условия позволят начать работы по контактам с дальними мирами.
  82. Сказать каждому: иди сам до указа Учителя. Внешние формы общины не важны, лишь бы она отвечала содержанием. Внешность не важна, только внутреннее имеет значение.
  83. Помнить, что каждое трехлетие - это ступень сознания, а каждое семилетие обновление центров. Сроки сознания неповторяемы, а поэтому непропустимы.
  84. Не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Не тратить энергию там, где сознание потухло. Только Катаклизм с ужасом нежданности может растопить это сознание.
  85. Не нужно отказываться тратить энергию на неразвитое сознание. Возможно, у таких людей трепетание преданности. Неразвитость сознания не так заразительна.
  86. Одобрить сокращение языка. Найти составление новых определительных выражений. Такой подход выведет из неподвижности речь. Не поклоняться умершим словам, это относится и к названиям. Научиться ценить смысл, то как звуковое воздействие усваивается и убеждает. Убеждают не слова, а посылки мозгового центра. Деловые люди болтунов не любят.
  87. Искать обновления во всей жизни. Каждая наука нуждается в новых формулах. Каждый период жизни несет новые выражения. Нужно радоваться всему новому. Не привязывать себя к умершим предметам. Нет хуже объятия трупа.
  88. Отменить рукопожатие. Понять могущество прикосновения. Сократить язык, создавать общества взаимопомощи, сделать переоценку преходящих ценностей, отменить и осудить насилие, отменить сквернословие, отменить плохие зрелища, отменить тунеядство, отменить усталость. Даже, если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, помогая эволюции, вы поступаете правильно.
  89. Отказаться от вдохновения. Если сознание работает, то не нужно вдохновение. Творческое терпение и бодрость - вот два крыла работника. Вдохновение - это сентиментальное слово.
  90. Утвердить в общине один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Степень песни есть степень качества труда.
  91. Строить общину по вехам пожертвований. Человечество образовалось не для несчастия. Человек это радостный творец с многообразными успехами. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы.
  92. Углубить и вознести мысль о будущем. Животные не знают будущее, а человек уже знает неминуемость будущего. И в этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Будущее это ковер-самолет. Миф о ковчеге заменить на воздушный корабль.
  93. Говорить об общине там, где это дает всходы благоприятные. Действительно, почитающие Христа, Будду, Моисея не будут говорить плохо об Общине Блага.
  94. Развивать сознание. Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже. Сказать: "Майя - отступи! Мы хотим и будем знать действительность".
  95. До утверждения сознания не придаваться космогоническим рассуждениям.
  96. Упрочить школу как можно скорее. Проверить каждое укоренившееся явление. Провести переоценку ценностей.
  97. Не останавливаться на мысли, что ты где-то виноват, надо идти дальше и подумать, что можно исправить сегодня, и исправлять.
  98. Проверить качество своих действий, причем проверку начать с самого обыденного.
  99. Посмотреть на жизнь, как в ней сейчас очевидны лицемерие и ложь, как очевидны черты взаимного унижения. Как удушающая невежественность и мертвенна леность. Но, когда ложь и самомнение царствуют, тогда совершается великий оборот эволюции. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Для молнии нужна энергия и положительная, и отрицательная.
  100. Заботливо оградить индивидуальность, в этом поможет чутье. Не должно быть призывов к множеству, строительство происходит индивидуальными беседами.
  101. Понять, что без общины Земля жить не сможет. Без расширения космических отношений и связей существование на Земле становится ничтожным. Только щит Общины поможет осмыслить пребывание на Земле. Каждое движение мира обусловлено общиною.
  102. Поздравить тех, кто ощутил расширение сознания. Можно лишь лично сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учитель может лишь помочь открыть дверь, но войти можно только самому.
  103. Увидеть, что наша планета больна. Состояние Земли требует неслыханного врача. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны, человечество подпало под влияние низших слоев тонкого Мира. Всему поможет Община, а Общине поможет расширение сознания.
  104. Почистить книжные полки, настало время. От этой чистки вырастут истинные облики Учителей Света. Учение Жизни - Новое Учение, почитающее носителей прежних заветов. Но не берите с собой комментариев, сделанных после ухода Учителя.
  105. Учиться у Учителя. Учиться на примере Учителя. К каждому Учитель является с момента зажжения духа. С этих пор Учитель неразрывен с учеником. Научиться понять, как высоко понятие Учителя. Рука Учителя зовет к порогу Общины.
  106. Понять Учение. Понять, что Учение не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок, каждую речь. Знать, как нужно нам Учение Света.
  107. Избежать зазывания в общину. Помнить, что каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Уберечься от чрезмерной навязчивости, уберечь общину от случайных чужих.
  108. Уберечь детей от всего ложного. От дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить им любовь к непрестанному знанию.
  109. Сказать всем, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Это разложение начинается раньше физического разложения и даже физической болезни.
  110. Не допустить в общине невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Друзьям общины сказать: для начала не лгите, не бойтесь и учитесь каждый день.
  111. Утвердить в общине испытание как естественное дело. Оно должно быть продолжительным и неожиданным. Не следует обращать внимание на словесные уверения, а следует взвешивать качество действия.
  112. Рушить негодное, где бы оно ни укрывалось. Раскрыть невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг, а только синтезом вмещения.
  113. Закреплять сознание. Необходимо держать нужное соотношение расширения сознания и его закрепления.
  114. Понимать любое явление, как очевидное не глазу, а сознанию. Нельзя называть фактом следствие, истинный факт это причина, возможно невидимая. Учиться отличать истинные факты от их следствий.
  115. Научиться мыслить красиво и кратко. Различать мысль для действия и рефлекс мозга. Стараться пресекать рефлекторные спазмы, они ведут к полусознательности. Это своего рода опьянение.
  116. Не верить, но знать! Вот что нужно. Важно качество знания, его большая убедительность и привлекательность.
  117. Изучать явления магнетизма и газообразования. Детально и усердно изучать воздействие каждой местности на человека и на поселения людей. Понять, что нельзя селиться, где попало.
  118. Обращать внимание на эманации Земли, качество употребляемой воды. Нельзя употреблять долго стоявшую кипяченую воду, так как при охлаждении кипяченая вода принимает большое количество мертвых частиц атмосферы. Пить кипяченую воду только в свежем, горячем виде.
  119. Наблюдать не так, как хочется, а так, как есть в действительности. Сейчас как никогда надо наблюдать показания сейсмических кривых.
  120. Избегать ненужных споров. Если спор выражается в обоюдном высказывании знания, то такой спор полезен, он ассимилирует сознание. Но, если противоречия спорящих исходят от невежества, то такой спор несет только диссимиляцию и превращается в яму с отбросами.
  121. Изучать психомеханику. Вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к облегчению жизни коллектива.
  122. Стремиться в общине к анонимности. Это идеал правильной эволюции и условие осознания кратковременности земного существования, это и лучший путь к счастливому сотрудничеству.
  123. Приобщиться к правильному течению эволюции. Это все равно, что идти по ветру, а не против, или по течению, а не против сильного течения. Надо здраво определить конструкцию эволюции.
  124. Иметь устремление. Оно должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом, начинается распад сознания.
  125. Постоянно пополнять знания. Знания эти должны быть многосторонними. Новое время приносит новое осознание свойств материи, а сами свойства не меняются. Нового ничего нет.
  126. Понять болезни, как уколы вещества всечеловеческого. Головная боль, заболевание глаз, зубов и конечностей относится к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Пришло время осознать психическую энергию.
  127. Селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места.
  128. Говорить о красоте грядущей эволюции. Говорить об ужасах современности. Быть реалистами действительниками.
  129. Тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личные испытания, личная ответственность. Начинайте испытания с предложения отдохнуть, не работать. Особенно зорко смотреть за молчаливыми. При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значения.
  130. Осознать мощь человеческого аппарата. Задуматься над процессами мышления, рефлекса, пищеварения. Обратить внимание на работу нервных центров, и нечто, что объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган назвали духом. Но это слишком обще и расплывчато.
  131. Стремиться к четкости. Новый век нуждается в ответственной четкости.
  132. Стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. К абсолюту можно приблизиться только расширением сознания.
  133. Усвоить, что лучшая дезинфекция болезней - чистые мысли. Чистые мысли и самое хорошее средство от болезней. Учиться мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Мысль высекает искру жизни из вещества материи.
  134. Перебороть в себе понятие дома. Успех раскрепощения сознания дает возможность стать подвижным. Качество сознания отрывает от насиженного места.
  135. Учить чистоте во всем. Как в семье, так и в школе учить чистоте быта. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
  136. Сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь дает широту восприятия. Сурово нужно отнестись, прежде всего, к самому себе. Проходить ханжество и наглость нужно как судья.
  137. Создать мир личной ответственности за свое сознание. Объем ауры дает напряжение поступкам, а путь будет подсказан цветом.
  138. Помнить, что ничего не закончено, все подвижно. Ты сам, множество кармических обстоятельств могут внести изменения. Кроме того, можно упростить и украсить, а также новая карма может изменить положение вещей.
  139. Не нужно мистических знаков, идти следует видимым путем, и каждая травинка готовит список сил природы. Оставить призраки тем, кто сидит за печкой. Оставить магические чудеса и обратить взоры на творчество чистых слоев материи. Помнить, что на Земле выражены зачатки всех возможностей.
  140. Быть постоянно настороженным. Не следует думать, что настороженность делает человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Ничто не тревожит, когда будешь постоянно тревожим.
  141. Иметь во всем постоянность. Постоянность в настороженности, соизмеримости, подвижности, преданности. Постоянность подобна лестнице огненной.
  142. Беречь чистоту пространства. Быть ответственным за соизмеримость. Учить каждого ребенка понимать значение сроков. В общине точность сроков установлена, как основа.
  143. Сменить грубое "Я" на творящее "Мы". Учить понять общину как кипящий источник возможностей.
  144. Остерегаться не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Таких следует исключить из новых построений.
  145. Строить Общину, как дом знания и красоты. Постоянно применять испытание. Испытание есть улучшение качества.
  146. Установить в общине равенство. Стремиться, чтобы в общине никто не имел преимущества. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает своекорыстие и преимущества.
  147. Развивать искусство мышления. Познание не должно останавливаться, оно должно продолжаться всю жизнь. Прикладному знанию следует обучать, не отрывая от науки исторической и философской. Только тогда каждый сможет понять радость совершенствования и сумеет использовать досуг.
  148. Помнить значение труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания.
  149. Не заводить в общине общепринятого богопочитания, но известное качество духа должно быть обязательно.
  150. Думать о будущем. Будущее можно понять, как оборот от ночи ко дню.
  
   Так что же надо делать? Что делать?
  
  ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ!
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1.Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдямЛюбви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзяучитьаморальныхлюдей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этомтвоездоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделайсвоюсемьюсчастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалкажизньбезморали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россияпроцвететкультурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплинаначаловсего.
  29. Соединидух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живидляпознания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главноедух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. ТаковызаконыБытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Нозаконсправедливоститребуетбороться и прекращатьпреступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Немирутверждаетнесправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровостьестьатрибутсправедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствованиеявляетсятруднейшимподвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делайвсеприсвете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершениеестьначало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись кНаукеЖизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"