Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Основы мироздания ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это книга является попыткой передать современным языком, с которым знаком сегодня образованный человек, содержание "Тайной Доктрины" Е.П.Блаватской. В книге использованы и другие материалы, дающие представления о том, как устроен Мир и как он управляется. Книга написана 1997-1998 гг. Издана в 2014 г.

  Симин В.И.
  
  Основы
  Мироздания
  
  Издательство Перо
  г. Москва
  
  Издание второе, исправленное.
  
  
  Содержание
  
  Содержание - 3
   От автора - 4
  
  1. Часть первая. КОСМОГЕНЕЗИС -
  1) Рождение и жизнь Космоса -
  2) Абсолют и Божество -
  3) Космическая Материя -
  4) Пространство и Время -
  5) Сознание и Разум -
  6) Единая Жизнь -
  7) Наука и ее парадоксы -
  
  2. Часть вторая. АНТРОПОГЕНЕЗИС -
  1) Эволюция Человечества -
  2) Создание Первых Рас -
  3) Лемурия -
  4) Атлантида -
  5) Пятая Раса -
  6) Шестая Раса -
  7) Ошибки науки -
  
  
  Литература
  
  1. Тайная Доктрина. Е.П.Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  2. Бхагавад-Гита. Как она есть. Бхактиведанта Бук Транс, Москва - Ленинград - Калькутта - Бомбей - Нью-Дели, 1986.
  3. Записи диалогов с Космическим Разумом. Л.Я.Венгерова, Д.Д.Гурьев. Нижний Новгород. Нижегородский филиал СП "ИКПА", 1990.
  4. Агни-Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  5. Космические легенды Востока. Москва, Сфера, 1991.
  6. Новая ступень для человечества или Живое Учение Шестой Расы. Москва, Профиздат, 1991.
  
  От автора
  
  Древние писания стары, как сам мир. Этот труд есть попытка передать современным языком, в тех выражениях и той терминологии, с которыми образованный человек сегодня знаком, содержание "Тайной Доктрины" Е.П.Блаватской. Необходимость написания книги возникла, после того, как появилась книга "Изменить сознание" (год 1996). Ответ на вопрос: Что делать? - данный в книге и сформулированный также, как и называется сама книга, а именно, изменить сознание, требовал дополнительных разъяснений. Если ответ на вопрос: как изменить сознание? - был дан в самой книге, то все же широкому кругу читателей, на который и была рассчитана книга, было трудно воспринять все сразу, если бы даже он этого хотел. Требовалось новое мировоззрение, новый взгляд на вещи, которые нас окружают, на события, которые происходят, на вопросы, которые нас волнуют. Большинство из нас прошло школу, где учили лишь материалистическому взгляду на мир. Но лучшие и наиболее духовные люди наших дней не могут более удовлетвориться этим, их не устраивает, в том виде как они есть сейчас, ни наука, ни религия с их догматическими утверждениями.
  Не хватает широты взглядов. Ни наука, ни религия не могут предложить им ничего лучшего, как слепую веру. Универсальное предание является гораздо более надежным проводником в жизни. И это новое мировоззрение, новый взгляд на мир, это универсальное предание было дано человечеству еще более ста лет назад в книге Е.П.Блаватской "Тайная Доктрина". Учение Жизни - Живую Этику Учителя Человечества дали в этом веке, известный космический диктант 15 книг "Агни Йоги". Но тогда в 19 веке "Тайная Доктрина" не была воспринята должным образом, человечество оказалось не готово к этому восприятию. И только сейчас, на рубеже тысячелетий, интерес к книге Е.П.Блаватской "Тайная Доктрина" значительно возрос. Книга тогда осталась не законченной, третий том так и не был написан, а два вышедших тома были объемным трудом, который изобиловал массой специальных терминов и множеством доказательств, иначе и быть не могло, как можно довести до сознания людей вопросы, которые еще и названия на этом языке не имеют. Е.П.Блаватская, хотя и не сумела завершить все задуманное, но все же, успешно справилась с возложенной на нее задачей. В силу известных причин, само содержание даваемых знаний были разбросаны по книге, и книга трудна к восприятию.
  Следует также учесть, что прошло уже более ста лет с момента ее написания, а время многое меняет. Нужен был взгляд на эти вечные темы с сегодняшнего дня. Сама идея написания книги "Основы Мироздания", точнее подобной книги, была подсказана Е.И.Рерих в ее письмах ("Письма Елены Рерих", ПРАМЕБ, Минск, 1992). Идея заключалась в том, чтобы постараться переработать "Тайную Доктрину", убрать из нее доказательную часть, а оставить лишь содержательную. В таком виде она будет более доступная для широкого читателя. Эту задачу я и постарался решить. Думаю, что уже не раз до меня делались подобные попытки, и еще будут делаться ни раз, и это хорошо. Чем больше будет подобных попыток, тем большее количество людей получат доступ к этим архаическим знаниям, а ведь это главная цель. Правда, следует оградить читателей от искаженной информации, Дугпа уже над искажением ее основательно потрудились.
  Стиль написания книги "Основы Мироздания", это стиль автора в написании всех его книг. Он своеобразен, но главное понять для чего это делается. Я повторял и повторяю еще, что все это не мое. Все это я не выдумал и не сочинил. Я просто постарался пропустить материал через свое восприятие и изложить все это в том виде, как посчитал необходимым. Вместе с тем, я с полной ответственностью заявляю, что все, что здесь написано, я разделяю, и за все, что здесь написано, я отвечаю. К этому можно добавить, что ни один из авторов, чьи труды я использовал, будь они живы, не предъявил бы ко мне претензий, ибо цель у нас одна. Для написания книги использовалась различная литература, которая указана, но основу, конечно, составила "Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской показаны как бы разные взгляды на одни и те же вечные вопросы, с разных школ, поэтому порой отличается и разнится терминология, но суть остается одна. Это не учебник, по которому можно осваивать предмет за одну ночь, как это делают студенты перед экзаменом. Материал по одному и тому же вопросу можно найти в разных главах, есть повторения, но эти повторения как тренировка, своеобразный метод усвоения материала.
  Книга написана в утвердительной и бездоказательной форме. Все, кто нуждается в доказательствах, могут обратиться непосредственно к "Тайной Доктрине" Е.П.Блаватской, там они их найдут. Кроме того, следует иметь в виду, что все то, что здесь написано, является лишь приблизительным знанием более скрытого и тайного знания. Но процесс познания Истины бесконечен, поэтому знания не будут полными никогда, просто мы отвоевываем еще один рубеж, в этой, поистине героической, борьбе за знания. Знания эти приобретены неисчислимыми поколениями Ясновидцев и Посвященных, они содержатся в Сокровенных Книгах, книгах, которые не доступны невеждам. Все что здесь написано, может быть принято или отброшено, частично или полностью в соответствии с собственными ценностями каждого. Но все же прежде рекомендуем тщательно сравнить все сказанное здесь с соответствующими догмами и современными теориями, и умозаключениями. А события, подтверждающие все это, не замедлят себя долго ждать.
  Автор книги не является Посвященным, как Е.П.Блаватская, написавшая "Тайную Доктрину", а является лишь начинающим, поэтому ошибки неизбежны. Но главное было передать дух этого универсального предания и основу Доктрины, надеюсь, что это удалось.
  
  ЗНАНИЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
  
  Часть 1
  Космогенезис
  
   В Причинном океане существует бесконечное множество Вселенных, появляющихся и исчезающих, подобно пузырям в море. Космос и его творение - это часть материальной вселенной и все это находится в постоянном движении. В Космосе все живет. И жизнь эта имеет периоды: рождения, детства, юности, зрелости, старости и смерти. Сам же Космос существовал, и будет существовать всегда. Рождение и смерть есть лишь смена форм. Все от атома до гигантских скоплений Галактик и Метагалактик (видимой части Вселенной) пульсирует, пульсация эта - жизнь. День сменяется на Ночь, а затем опять на День. Лето уступает Осени, а затем Зиме, после же наступает Весна и опять Лето. Периоды, циклы, спиралевидные круги - все имеет свою временную протяженность. И у атома она одна, у Человека - другая, у Планеты третья, Планетарной цепи - четвертая, у Солнечной Системы - пятая, галактики - шестая, Метагалактики - седьмая. Посмотрим, как идет смена периодов, какие они по продолжительности и как все это происходит. Сразу же оговоримся, что цифры эти являются неточными, они лишь показывают механизм, но все же они не так далеки от действительных. Вселенная живет по аналогии с человеком 100 лет. Каждый год ее жизни состоит из 360 дней и ночей, а каждый День ее длится 4.320.000.000 лет земных. Столько же длится и ее Ночь. В восточной литературе это больше известно, как Дни и Ночи Брамы (или Брахмы). Мы будем использовать восточную терминологию, так как многих понятий на западе в словесном выражении не существует, но только там, где это становится необходимым. Теперь же мы скажем, что это Дни и Ночи Вселенной. Каждый День Вселенной состоит из 1000 периодов - Маха-Юг, а Маха-Юга в свою очередь из четырех Юг: Сатья-Юга (еще ее называют Крита- Юга), Трета-Юга, Двапара-Юга и Кали-Юга.
  В земных годах это выглядит так:
  1. Сатья-Юга - 1.728.000 лет
  2. Трета-Юга - 1.296.000 лет
  3. Двапара-Юга - 864. 000 лет
  4. Кали-Юга - 432.000 лет
  5. Совокупность всех четырех Юг составляет Маха-Югу - 4.320.000 лет
  6. Тысячу таких Маха-Юг составляет День Брамы - 4.320.000.000 лет
  7. Сутки - День и Ночь Брамы - составляют - 8.640.000.000 лет
  8. Тридцать Суток составляют Месяц - 259.200.000.000 лет
  9. Двенадцать Месяцев составляют Год Вселенной - 3.110.400.000.000 лет
  10. Век Жизни Вселенной - это сто лет ее существования составляет - 311.040.000.000.000 лет
  Вселенная живет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, но с точки зрения Вечности он не более чем вспышка молнии. Посмотрите на звездное небо, какая красота, таких Солнц как наше бесчисленное множество, и все они живут. И человек, вглядываясь в эту красоту звезд, рано или поздно задает себе вопрос: как все это происходит? Какое место занимает в этом человек? Для чего я живу? И эти вопросы становятся началом познания Истины.
  Каждая молочница знает, как создается Космос, когда мешает сливки. В сливках начинают образовываться сгустки масла, и в космическом построении создаются стройные системы планет, Планетарных систем, Солнечных систем и Галактик, подобно этому. Любой здравомыслящий человек, задумавшись над вопросом: с какой точностью движутся планеты нашей Солнечной Системы из года в год? - не может не поразиться грандиозности этого создания и управления этим. И возникает сразу вопрос: а кто всем этим движет? Кто управляет? Какими силами это приводится в движение?
  Жизнь - есть взаимопроникновение трех главных сил:
  - силы духа;
  - силы разума;
  - силы любви.
  Сила духа - вот стержень истины.
  Сила разума - вот дверь истины.
  Сила любви - животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот.
  Жизнь не стоит на месте, она эволюционирует. Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему по окончании цикла, но на более высоком уровне. Не понимание этого становится причиной многих заблуждений.
  Так идет и жизнь Вселенной, сменяются Юги, Сатья-Югу сменяет Трета-Юга, ее Двапара-Юга и затем Кали-Юга. На смену одной Маха-Юге, приходит другая и так 1000 раз, пока не закончится День Брамы. По окончании Дня наступает Ночь, которая имеет такую же продолжительность, как и День. И если Сатья-Юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и практически отсутствием невежества и порока, в Трета-Юге уже появляется порочность, а в Двапара-Юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, порочность растет, а Кали-Юга изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом, в этой Юге подлинная добродетель практически отсутствует. С наступлением ночи Брамы все живое уходит в непроявленность (становится невидимым), а с наступлением Дня опять пробуждается и проявляется к жизни видимой. После окончания Века Брамы (311 триллионов 40 миллиардов лет) вся Вселенная уходит в непроявленность и появляется вновь в соответствии с Законами Космоса. И так все повторяется вновь и вновь в Вечности.
  Направляют развитие всего сущего универсальные законы Космоса. Эти законы не нуждаются в дополнении, не являются формой узаконивания чьей-либо прихоти, свободны от весьма распространенного заболевания сознания человечества - архитектурного логизма. Универсальные законы Космоса неизбежно появляются в любой сфере жизни, любой области познания и творческого созидания.
  1. Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины"
  
  
  
   "О" "1" .
  
  Это его графическое обозначение.
  Это также:
   "0" и "1" числового ряда;
   замкнутая окружность; символ ограничения каких-либо понятий; символ качественного предела;
   мысль (точка) вне пространственно - временной структуры; энергетический заряд с заложенной стержневой программой; символ понятия духа единого и неделимого;
   материалистическое понятие вариантности: "Через одну точку можно провести сколько угодно прямых";
   символ осознания "Я" в понимании центра Вселенной;
   символ вращения планет вокруг светила;
   символ Разума планетарных систем.
  Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины" - проявляется:
   в восприятии себя самого гармоничной целостностью разнородных составляющих;
   в осознании своего "Я" разных уровней развития и видов бытия - своей неделимой сущностью;
   в умении отличать себе подобных от других представителей биологической жизни;
   в самоощущении себя частицей какой-либо объединенности - семьи, народа, планеты, Вселенной;
   в бессознательном влечении к себе подобным и осознанном стремлении устанавливать всевозможные контакты для дальнейшего совместного развития и какой-либо деятельности;
   отражается в развитии коллективного образа мышления, в коллективном решении всевозможных трудовых и сотворческих задач, в утверждении коллективной формы созидания как наиболее эффективной и всеобъемлющей;
   является основой для достижения каждой биологически-мыслящей системой главной цели - принять участие в создании энергетического заряда объединенной материи мысли цивилизации.
  2. Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости".
   ..
  
   "2" . .
  
   ..
  
  
  Графическое изображение этого закона.
  А также:
   "2" числового ряда;
   символ единства пространственно-временной структуры;
   символ развития мысли в соответствии с развитием поля времени;
   точка определенного круга поля времени вне конкретного проявления в пространстве;
   мысль (точка), принадлежащая определенному пространству, вне привязки к какому-либо кругу поля времени;
   символ единства и борьбы противоположенностей;
   символ понятия единства мысли и духа (мыследуха);
   математическое понятие прямой: "Через две точки можно провести только одну прямую";
   символ закона относительности (как будет выглядеть прямая, соединяющая две точки поля времени, если они движутся в соответствии с развитием этого поля времени?);
   символ установления всевозможных контактов на уровне диалогов, как между двумя биологически-мыслящими системами, так и двумя мыслящими цивилизациями;
   символ понятия - отражение.
  Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости" - проявляется:
   в самоощущении себя в себе, себя в окружающем мире, окружающего мира в себе;
   в бессознательном желании найти и утвердить свое место среди себе подобных;
   в осознании своей роли в развитии себе подобных, в совершенствовании окружающего мира;
   в умении анализировать свои эмоции, поступки, мысли, свои взаимоотношения с подобными себе, с окружающим миром с позиции понимания сущности слияния и противопоставления противодействующих сил;
   в развитии логики мышления, отражающейся в любой области познания, философской мысли, созидания, творческой деятельности;
   в пробуждении чувства избирательности при установлении парных контактов любого рода - брачных, обменно-информационных, духовных, сотворческих, когда каждый из нас стремиться установить контакт не с любым себе подобным, а только с тем, с кем при общении возникает чувство внутренней объединенности и противопоставления при общении противоборствующих составляющих в эмоциональном, поведенческом психологическом и мыслительном планах развития каждого не подавляет кого-либо, а дополняет, способствует слиянию в едином устремлении к общей цели;
   отражается в осознании каждым из нас понятий: искушение, соблазн, случайность (внезапно проявившая себя неизбежность), судьба, жизнь, смерть;
   является основой рождения нового философского учения;
   проявляет взаимовлияние всех вступивших в контакт на развитие поля времени каждого;
   соотнесет возможности коллективного творчества по созданию новой программы развития всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации с сознательной оценкой всех исходных данных, возможных вариантов развития, предполагаемых результатов по достижении конечной цели создаваемой программы.
  
  3. Третий универсальный закон Космоса: "Безусловного соподчинения множества Единому".
  Это графическое обозначение закона.
  
  "3"
  Это также означает:
  - "3" числового ряда;
  - символ проявления мысли (точки) во времени и в пространстве;
  - символ любой биологически-мыслящей системы нашей планеты и всего человечества;
  - символ триединства: главных сил жизни (силы духа, силы разума и силы любви), основных видов материй (материи мысли, материи чувств и физичепской материи), излучающих эннергий каждого, уровней развития, видов бытия;
  - математическое понятие "треугольник";
  - понятие элементарной третиности измерений;
  - символ понятия "угол", "основание" и "вершина";
  - символ понятия естественного развития (от нуля к вершине внутри определенного круга поля времени какого-либо пространства);
  - символ объединения природной разъединенности.
  
  Третий универсальный закон Космоса "Безусловного соподчинения множества Единому":
   организует жизнедеятельность каждого из нас не как совокупность множества разнообразных триединств, а как единую биологически-мыслящую систему, подчиняющуюся той главной силе жизни- силе духа, силе разума, силе любви, которая в данный период личностного развития является доминирующей;
   проявляется в бессознательном или осознанном поведении, когда движущейся энергией какого-либо поступка является эмоция, желание, идея;
   отражается в механизме памяти каждого: множество событий, мыслей, переживаний подчиняются единому принципу запоминания и воспроизведения, который можно выразить в известных каждому вопросах: Что? Где? Когда?
   нашел воплощение во всех религиозных учениях нашей цивилизации, в утверждении любого проповедника, в установлении любой общественной формации;
   проявляется в осознании себя и подобных себе внутри пространственно-временной структуры;
   отражает понятия, заключающие в себе основные направления стремлений в жизни каждого: иерархия, порядок, стабильность, гармония;
   является непременным условием для создания единого энергетического заряда объединенной материи мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации с заложенной стержневой программой нового периода развития.
  
  4. Четвертый универсальный закон Космоса: "Как вверху, так и внизу"
  
  Графическое изображение четвертого закона.
  Это также означает:
  - "4" числового ряда;
  - символ наложения в различных вариантах пространственно-временных структур;
  - символ понятия мыслеформа, то есть возможность пребывани я в форме мысли и в форме биологически-мыслящей системы в пределах одного пространства и одного поля времени;
  - символ понятия "симметрия";
  - символ понятия "стороны света";
  - математическое понятие "четырехугольник" и его модификации (квадрат, прямоугольник, ромб, трапеция);
  - символ четырехмерности в различных вариантах;
  - символ управления энергетическими излучениями.
  
  Четвертый универсальный закон Космоса "Как вверху, так и внизу" проявляется:
   в неосознанном стремлении объяснять весь исторический путь развития нашей цивилизации проведением аналогий с различными версиями зарождения и развития вселенной;
   в сознательном поиске параллелей между развитием своей личности в форме биологически-мыслящей системы и развитием так называемого космического Разума, причем данный поиск параллелей должен учитывать: расширение границ познания "внизу" приводит всегда к переосмыслению точки зрения на то, как там "наверху"; и, проводя параллели, необходимо помнить графическое обозначение закона, то есть зеркальность отражения между тем, что "вверху" и тем, что "внизу";
   утверждает в сознании каждого незыблемость всех универсальных законов Космоса;
   пробуждает осознание личной сопричастности к дальнейшему развитию Вселенной, чувство ответственности за судьбу всей нашей цивилизации;
   проявляет взаимосвязь между уровнем развития каждого из нас, а значит и всей нашей цивилизации в целом, и уровнем программы нового периода нашего саморазвития, которую мы заложили в объединенный энергетический заряд мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации;
   станет центральной мыслью в создании нового философского учения, которое, взяв основой, второй универсальный закон Космоса, развив понятие единства и борьбы противоположенностей, предложит в качестве идеи нового учения развитие понятия периодичность - это дает в дальнейшем возможность, опираясь на пятый и шестой универсальные законы Космоса, выйти на переосмысление седьмого универсального закона Космоса: "Уходя, остаться", утвердить понятие неизбежности бесконечного движения в развитии Вселенной. При этом необходимо учесть, что само понятие периодичность в данном случае не является синонимом понятия повторяемость, а, обращая внимание, что толчком к прогрессу всегда служит стремление к контрастности во всех ее проявлениях, предполагает в каждом периоде развития неравновесие в противопоставлении противоборствующих сил, а преодоление какой-либо из них другой с тем, чтобы в последующем периоде развития "поменяться ролями".
  
  5. Пятый универсальный закон Космоса: "Сохраняя, развивай".
  
  
  Это графическое изображение закона.
  А также:
  - "5" числового ряда;
  - символ совершенства биологически-мыслящей системы;
  - символ понятия объединенности биологически-мыслящей системы и "мыследуха" (единства мысли и духа), то есть возможность пребыввания и в форме биологически-мыслящей системы и форме "мыследуха", в пределах одного пространства и одного поля времени;
  - математическое понятие сочетаемости различных геометрических фигур;
  - символ понятия "многоугольник" и "звезда";
  - символ объеминости и перспективы;
  - символ понятия "развивая. Совершенствуй";
  - символкосмического союза (объединения) мыслящих цивилизаций;
  - это закон охраны суверенности прав в саморазвитии самосовершенствовании как какой-либо личности, так и всей мыслящей цивилизации.
  6. Шестой универсальный закон Космоса: "Объединяя, совершенствуй".
  
  
  
  Графическое обозначение этого закона.
  А также:
  - "6" числового ряда;
  - символ выхода в другуую пространствеенно-временную структуру;
  - символ единых принципов развития светлых и темных сил (добра и зла);
  - символ понятия многословности проявления врешних и врутренниих признаков;
  - символ развития межзвездных (межгалактических, межпространственных и других) союзов (объединрений);
  - символ развития электроники, астрохимии, всех виидов сверхчувственного восприятия каждой биологически-мыслящей системы.
  7. Седьмой универсальный закон Космоса: "Уходя, остаться".
  
  
  
  Это также означает:
  - "7" числового ряда;
  - символ понятия бесконечностии движения в развитии Вселенной;
  - символ поэтапного развития (жизни) личности;
  - символ приемственности (создание новой пространственно-ременной структууры, новой цивилизации);
  - символ понятия единой эннергоинформационной сети и координирующей деятельности Разума (какой-либо планеты, планетарной системы, галактик и так далее).
  8,9,10 - это уровни всевозможных вариантов совместного развития мыслящей цивилизации после установления ими сотверческих контактов. 8 - это как октава , а 9 - как октава 2 и так далее.
  
  В музыке и химии мы находим серию семи октав, также как в гамме цветов (цвета радуги), хотя там известна лишь одна октава. Так мы дотронулись до божественного числа "7," о котором подробно речь пойдет позже. А пока же отметим, что в Солнечной системе существует семь планетарных цепей. Наша Планетарная цепь состоит из семи планет, Земля в ней четвертая. Эти планеты называют глобусами, они пронизывают друг друга и находятся один в другом как матрешки. То, что мы видим, это четвертая планета нашего плана, где самая грубая материя. Материя планеты была в ранние периоды и будет в будущем более тонкой. Так уже с середины Четвертой Коренной Расы материя Земли стала утончаться. Земля в своем развитии проходит семь Кругов, и как мы уже сказали, сейчас она в четвертом Круге. Каждый Круг, сменяясь, чередуют семь Коренных Рас, а каждая Коренная Раса состоит из семи подрас или Культур. Сейчас мы стоим на пороге Шестой Коренной Расы, Пятая Коренная Раса завершает свой бег. Из семи подрас Пятой Коренной Расы уже появились пять, это:
  1. Индусская;
  2. Староперсидская;
  3. Египто-ассировавилонская;
  4. Грекоримская;
  5. Современная западноевропейская.
  Шестая подраса - славянская - нарождается. Она даст развитие Шестой Коренной Расе. Пятая Коренная Раса называется Арийской. Она просуществовала примерно один миллион лет. Ей предшествовала Четвертая Коренная Раса - Атлантида, Третья Коренная Раса - Лемурия. Смена Коренных Рас знаменует собой мощный Катаклизм. Этот катаклизм происходит в конце каждой Коренной Расы Огнем или Водою поочередно. Так Четвертая Коренная Раса закончила свое существование Всемирным Потопом, который описан во многих книгах, в том числе в Библии. Лемурия же была уничтожена Огнем (Третья Коренная Раса) примерно четыре миллиона лет назад. Следовательно, очищение по завершении нашей Пятой Коренной Расы должно произойти Огнем. И это произойдет еще при нашей жизни. Семь Кругов Земного плана - это 49 (7х7) Коренных Рас или одна Кальпа - День Брамы продолжительностью 4.320.000.000 лет.
  Дни и Ночи Брамы в литературе образно называют "Дыханием". Это Дыхание Единого Существования, правда, это больше применимо к духовному аспекту Космогонии, а в материальном плане это Движение. Единый Вечный Элемент или Вместилище, содержащее элемент есть Пространство, вне изменений во всех смыслах; сосуществующими с которым являются Бесконечная Продолжительность, Изначальная (следовательно, нерушимая) Материя и Движение - Абсолютное, "непрекращающееся Движение", являющееся "Дыханием" Единого Элемента. Это Дыхание никогда не может прекратиться, даже во время Вечностей Пралай. Но Дыхание Единого Существования не относится к Единой Беспричинной Причине или Все-Бытийности в противоположение ко Все-Сущему, которое есть Вселенная. За исключением этой Единой, Беспричинной, Идеальной Причины не существует другой, к которой Вселенная может быть отнесена. В силу этой причины каждая сотворенная вещь выявляется по присущей или же свойственной ей природы. Однако следует понимать, что никакой человеческий ум не в состоянии представить себе этого. Это находится за рамками нашего мировосприятия. Даже ум Архата (человека, достигшего высшего предела развития на нашем Земном плане, изжившего свою карму) не может постичь этого.
  
  1) Рождение и жизнь Космоса
  
  Коллекция пальмовых листов, приведенных особым, неизвестным современной науке, способом в состоянии непроницаемости для воды, огня и воздуха - это архаический манускрипт, который поведал Е.П.Блаватской основы вечных знаний, то, что не стирается ни каким временем и не меняется никогда. Вот уж поистине в этом мире нет ничего нового, есть только новое осознание этого. У каждого времени своя истина, основы же мироздания не меняются никогда. На первой странице этого манускрипта изображен чистый белый Диск на черном фоне. На другой тот же Диск, но с Точкой в центре. Первый представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка - Пространство и Вечность в состоянии Пралайи. Она также указывает на зарю дифференциации. Эта точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос. Зародыш является периодически и поочередно, то скрытым, то действенным. Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается. Его окружность - вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума. Она предпосылает отвлеченное, вечно-непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ. А площадь Круга - Вселенскую Душу, хотя оба они едины. В этой Вселенской Душе дремлет, вовремя Пралайи, Божественная Мысль, в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии.
  Это есть Единая Жизнь, вечная, невидимая и, в то же время вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия, несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность. Хаос для чувств, как говорят, Космос для разума. Это единое абсолютное свойство ее, вечно непрекращающееся Движение и есть "Великое Дыхание". Это и есть непрестанное движение Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может существовать. Фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенной Душе.
  Еще пять веков до рождения Христа учитель Демокрита Левкипп говорил, что Пространство от Вечности наполнено атомами, побуждаемыми непрестанным движением, которое по истечении соответствующего времени, по мере их скопления, порождало вращательное движение, производя в силу взаимных столкновений побочные движения.
  Единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне вовнутрь и изнутри наружу. И феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи Космических Сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая Тьма, еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". "Выдыхание" непознаваемой Сущности рождает мир, а "Вдыхание" заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца.
  Вторая фигура - диск с точкой, указывает на первую дифференциацию в периодических проявлениях извечной Природы, бесполой и бесконечной. Это также означает потенциальное Пространство внутри отвлеченного пространства. В третьей фигуре точка превращается в диаметр.
  
  1. 2. . 3.
  
  
  Третья фигура символизирует божественную, девственную Матерь-Природу, внутри всевмещающей, абсолютной Беспредельности. Когда горизонтальный диаметр пересекается, вертикальным он становится крестом мира. Это знак зарождения человеческой Жизни. Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест "+", это знаменует соединение человека и материи.
  
  
  
  
  После окончания Манвантары происходит полное разложение всякой составной формы в Природе, от планеты до молекулы в ее ультимативную сущность или элемент. Манвантара может быть полной или местной, то есть солнечной или даже планетной. При начале Манвантары, когда образование планеты закончено той силою, которая называется Жизнью или Энергией, происходит процесс изнутри наружу из космического фокуса (центра). Ибо каждый атом заключает в себе творческую энергию. После Абсолютной Пралайи, когда предшествующий материал заключается лишь в Едином Элементе, Дыхание находится везде. После Малой Пралайи, когда все остается в охлажденном состоянии, при первом трепете Манвантары планета начинает воскресать к жизни. Все это производит периоды Эволюции и Разложения, Манвантары и Пралайи. Зародыш невидим и огнен. Корень (площадь Круга) прохладен. Жаркое дыхание есть Отец, пожирающий потомство многогранного Элемента (разнородных) и оставляющий одногранных (однородных). Холодное Дыхание есть Матерь, которая зарождает, формирует, рождает и вновь принимает их в свое лоно, чтобы преобразить их к новому Рассвету (День Брамы или Манвантары).
  Е.П.Блаватская комментирует материалы Станц из Книги Дзиан. История космической Эволюции, описанная в Станцах, есть абсолютная, алгебраическая формула этой эволюции. Поэтому там нет полного отчета обо всех стадиях и трансформациях Вселенской эволюции от начала до настоящих дней. Просто это пока не доступно пониманию человечества, в силу уровня развития его сознания. Эта абстрактная формула приложима ко всей эволюции: к эволюции Земли; Планетарной Цепи, в которую входит наша Земля; к Солнечной Системе, к которой принадлежит эта цепь; Галактики и так далее, пока ум не начнет колебаться и не истощится в усилии. В то же время, Станцы трактуют только о Космогонии нашей Планетарной Системы и о видимом вокруг после Солнечной Пралайи. Все данные относятся только к видимому Космосу, после Ночи Брамы.
  Семь Станц, представленных Е.П.Блаватской в первом томе "Тайной Доктрины", представляют семь терминов абстрактной формулы. Они относятся и описывают семь великих стадий эволюционного процесса, о которых говорится в Библии, как о Семи Днях творения и в Пуранах, как о Семи Творениях. Но прежде чем рассмотреть сущность содержания Станц скажем несколько слов об основополагающих положениях Космогонии. Это как аксиомы в Геометрии, основа на которой строится все понимание мироздания, соответствующее уровню нашего сознания.
  Первое: существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Это Бесконечная и Вечная Причина является "Бескорним Корнем" всего, что было, есть, или когда-либо будет. Она лишена всяких атрибутов и по существу не имеет никакого отношения к проявленному конечному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие. По-санскритски- Сат. Это То, что находится выше всех наших рассуждений и нашего мышления о нем. Это Вездесущий, Вечный, Беспредельный и непреложный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо Он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли и "немыслим и несказуем". С одной стороны, это Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе. С другой стороны - Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Ведь сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, а движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. Итак, первая аксиома - это Единое Абсолютное Бытие, Символизированное конечным разумом. Безличная Реальность, всенасыщающая Космос, есть чистый нумен мысли. Единая Реальность, Парабраман, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, это та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию, символом которого является сознательное существование.
  Дух и Материя должны рассматриваться как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного или объективного. Великое Дыхание при этом принимает характер Прекосмической Мысле-основы. Это есть источник Силы, так же, как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче Космической Эволюции. В то же время Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы. Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации. Противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мысле-основа не могла бы проявиться, как Индивидуальное Сознания, ибо сознание развивается, как "Я есмь Я", только через проводника (упадхи) материи. Физическое основание необходимо для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. Отдельная от Космической Мысле-основы, в свою очередь, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью, и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
  Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Противоположенные полюса субъекта и объекта, Духа и Материи являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы. И в Проявленной Вселенной имеется "То", что связывает Дух с Материей, Субъекта с Объектом. Это нечто называется Фохатом. Это мост, посредством которого, идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат является динамической энергией Космической Мысле-основы. Он и разумный посредник, руководящая сила всех проявлений, Божественная Мысль, переданная и проявленная Дхиан-Коганами (Архангелами), Строителями видимого Мира. От Духа или Космической Мысле-основы происходит наше Сознание, от Космической Субстанции те несколько проводников, в которых сознание это индивидуализируется и достигает до уровня самосознания - или размышляющего сознания. Фохат, в его различных проявлениях, является тем звеном между Разумом и Материей, тем животворящим принципом, который электризует каждый атом к жизни.
  
  Второе: Вселенная вечна в целом, как беспредельный план (проекция), периодически - ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих. Проявление и исчезновение Миров, подобно приливу и отливу. Это абсолютный и всемирный закон периодичности, нарастания и убыли, который уже отмечен наукой во всех отделах Природы. Чередование Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Сна и Бодрствования ясно показывает, что это один из абсолютных Законов Вселенной.
  
  Третье: Все души тождественны с Всемирной Превышней Душой. А сама Превышняя Душа есть аспект Неведомого Корня. Каждая душа - искра Превышней Души - обязательно странствует через Цикл Воплощений или необходимости. Это происходит согласно Закону Циклов и Кармы на протяжении всего срока. Ни одна даже чисто духовная, божественная душа (Буддхи) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа, или Превышней Души, не пройдет через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары и не обретет индивидуальности. Это должно произойти сначала в силу врожденного импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых ее Кармою, подымаясь, таким образом, через все степени разума, от низшего до высшего Манаса, от минерала и растения до высшего Архангела (Дхиан-Будда). В человеке нет, и не может быть каких-либо преимуществ и дарований кроме как завоеванных самим собой, своим "Эго", личностными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда воплощений и метампсихозиса. Шесть Принципов в Природе исходят из Седьмого и Единого, Единой Реальности во Вселенной, как Космической, так и микрокосмической. И эти Шесть Принципов есть дифференцированные аспекты Седьмого.
  В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны, становясь в своих низших аспектах мужским и женским началами. После Пралайи, как Великой, так и Малой, первой и активной жизни просыпается пластическая Акаша, Отец-Матерь, Дух и Душа Эфира, или же Площадь Круга. Пространство называется Матерью до его космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения. Это Отец-Матерь-Сын, или Седьмой Принцип Проявленной Вселенной, или Атма-Буддхи-Манас, или Дух-Душа-Разум. Это Триада разветвляющихся и разделяющихся на семь космических и семь человеческих Принципов.
  На протяжении Великой Космической или даже Солнечной Пралайи остаются не физические организмы и не их психические принципы, а только их акашные или астральные "фотографии". А на протяжении малых Пралай (скажем планетной), захваченные ночью, планеты остаются не тронутыми, хотя и мертвыми. Эти планеты, подобно огромному животному, врезанному в полярных льдах, и в силу этого оставшегося без изменений в течение веков, находятся на протяжении Пралайи в спячке.
  Брама, как Единый Принцип, в своей совокупности имеет, прежде всего, аспект Пракрити, как эволюционирующий, так и не неэволюционирующей (Мулапракрити) и также аспект Духа и аспект Времени. Дух есть главный аспект Высочайшего Брамы. Следующий аспект двоякий - Пракрити, эволюционирующая и неэволюционирующая, и последним является Время. Брама - носитель Брамана (непроявленного). В стадии пробуждения Вселенной, она изображается как совершенный Круг с Точкой (Корнем) в Центре.
  Итак, Семь Станц из Книги Дзиан, описывающих Семь стадий эволюционного процесса.
  Станца 1. Описывает состояние Все-Единствавовремя Пралайи, перед первым трепетом пробуждающегося Проявления. Описать это состояние обычным языком невозможно, поэтому оно символизировано лишь отрицаниями. Так как оно является состоянием Абсолютности, то не может обладать ни одним из специфических атрибутов, которыми мы пользуемся для описания предметов в положительных терминах. Поэтому это состояние может быть представлено лишь отрицаниями всех тех наиотвлеченнейших атрибутов, которые человек скорее чувствует, нежели постигает, как отдаленнейшие пределы, доступные его мощи познавания.
  Станца 2. Описывает стадию, которая вроде бы так близка к первой, но это уже качественно новое, еще так малодоступное для понимания. Различия определить представляется интуиции и индивидуальным способностям каждого.
  Станца 3. Излагает Пробуждение Вселенной к Жизни после Пралайи. Она описывает выявление Монад из их состояния поглощения внутри Единства, самую раннюю и высочайшую стадию в процессе образования Миров. Термин "Монада" может быть одинаково применен, как в обширнейшей Солнечной Системе, так и к малейшему атому.
  Станца 4. Повествует о дифференциации "Зародыша" Вселенной в семеричную Иерархию Сознательных, Божественных Сил, являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование "Создатель" вполне понятно. Они вдохновляют и направляют развитие Вселенной. Это разумные Существа, которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам как Законы Природы.
  Станца 5. Описывает процесс мирообразования. Сначала рассеянная Космическая Материя, затем Огненный Вихрь, первая стадия образования Туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует или Солнечную Систему, или Планетарную Цепь, или же одну Планету.
  Станца 6. Указывает последующие стадии в образовании одного из Миров и доводит описание эволюции такого Мира вплоть до его четвертого великого периода, соответствующего эпохе, в которой мы живем в настоящее время.
  Станца 7. Продолжает повесть на всем протяжении от возникновения жизни до самого появления Человека.
  "Семь Вечностей" указанные в Станцах подразумевают семь периодов или эонов. Хотя эон по продолжительности равен Дню Брамы - 4.320.000.000 лет, его используют и для обозначения других периодов различных по продолжительности, но обязательно обозначающих какой-то длительный период. Мы же будем использовать это слово только в одном смысле, как День Брамы. Семь Вечностей это семь периодов одной Манвантары на протяжении Махакальпы или "Великого Века" (100 лет Брамы). Эти Вечности исчисляются как 7 в степени "х", причем х-разнится согласно с природой цикла в субъективном или реальном мире. Каждая цифра, относящаяся к различным циклам, от величайшего до малейшего, в объективном или реальном мире должна быть неизбежно кратным семи. Число семь - это число Божественных Тайн, а число десять - число общечеловеческого знания. Число "4" является мужским символом только на высочайшем плане абстракции, на материальном же плане число "3" мужское, а "4" женское, это символ вертикальный и горизонтальный в четвертой стадии символизма, когда символы становятся глифами зарождающихся сил на физическом плане.
  Развертывание изнури наужу, не подразумевает распространение из малого центра или фокуса, как это думают некоторые, а означает развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность, вне всякого отношения к размеру, или ограничению, или пространству. Развертывание это, не будучи увеличением в размере (бесконечное протяжение не допускает увеличения), было лишь изменением состояния. Вселенная развертывается подобно почке Лотоса, ибо растение Лотоса существует не только, как миниатюрный эмбрион в своем семени (физическая особенность), но прототип его существует в идеальной форме в Астральном Свете от Зари до Ночи на всем протяжении Манвантары, как в действительности существует и все остальное в этой объективной Вселенной от человека до насекомого, от гигантских деревьев до былинки. Но все это лишь временное отражение, Тень идеального вечного прототипа в Божественной Мысли. Манвантара или Ману-антара. Это значит между двумя Ману, которых 14 в каждом Дне Брамы. Ману означает мыслящий человек. Каждый Ману как очеловеченный покровитель своего особого цикла (или Круга) есть олицетворенная мысль Божественной Мысли. Поэтому каждый Ману является особым богом, создателем и формировщиком всего того, что является в продолжение его соответствующего цикла бытия или Манвантары. Фохат исполняет поручение Ману (или Дхиан-Коганов) и побуждает идеальные прототипы развертываться изнутри. То есть пройти постепенно, по нисходящей скале, все планы от нуменов, до низшего феноменального, чтобы, наконец, расцвести на последнем в полную объективность, - в высшую степень иллюзии, или грубейшую материю.
  Как паук выбрасывает и втягивает свою паутину, как травы произрастают из земли, так Вселенная происходит от нерушимого Брамы. Зародыш Неведомой Тьмы есть тот материал, из которого все эволюционирует и развивается. Распространение Вселенной под Дыханием Огня происходит в период огненной туманности. Великий Жар разбивает составные элементы и растворяет небесные тела в их Первичный Единый Элемент. После разложения тела в его первичную сущность, все это вовлекается в поле притяжения к фокусу, или центру тепла (энергии), которые во множестве носятся в пространстве во всех направлениях. Это тело, живое или мертвое, обращается в пар и сохраняется в Лоне Матери до тех пор, пока Фохат, собрав несколько сгустков Космической Материи (Туманности), не пустит его снова в движение, дав ему следовать его новому росту.
  Распространение и сокращение мирового вещества или атомов это пульс движения, это сокращение и распространение бесконечного и безбрежного Океана нумена Материи, исходящего из Свабхават. Оно порождает всемирную пульсацию атомов. Это является Причиною первого раскаления материи или мирового вещества. Это причина теплоты, произведенной охлаждающим сжиманием. Существует теплота внутренняя и внешняя в каждом атоме. Дыхание Отца (Духа) и Дыхание (или теплота) Материи (Матери) вот что существует, поэтому теория угасания солнечных огней, вследствие утери тепла излучением - ошибочна. Газообразное тело, теряя теплоту, сжимается, и количество теплоты, порожденное сжиманием, превышает то количество, которое оно должно было потерять, чтобы произвести сжимание.
  Свабхават как субстанция, пластический Корень физической Природы, Числа во время проявления. Число в Единстве его сущности на высшем Плане, производит Творческие Формирующие и Материальные Миры, а также Сверкания или Искры и разнообразные другие миры. Все Миры подчинены Правителям или Регентам. Их называют и Риши, и Питрисами, и Ангелами, и Богами.
  Адити - Беспредельность, Бесконечное Пространство, Матерь-Пространство, Матерь Богов, Дэва-Матри. Из ее космического чрева были рождены все небесные тела Солнечной Системы - солнце и планеты. Солнце есть звезда, но не планета. Семь Сыновей Адитья Космически и астрономически семь планет. Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и планеты в своих соответствующих орбитах.
  Восемь домов были построены Матерью, восемь домов для восьми Божественных Сыновей: Четыре больших и четыре меньших. Четыре больших находились далеко, один (Солнце) в центре. Оно (Солнце) питается потом тела Матери и наполняет себя ее дыханием. Первое конденсирование космической материи началось вокруг центрального нуклеуса, своего Солнца-отца, наше же Солнце отделилось раньше, нежели все остальные планеты, во время сжимания вращающейся массы и потому оно является их старшим и большим братом, но не отцом. Восемь Адитья (Богов), все созданы из вечной субстанции (кометной материи) - Матери, или из мирового вещества, которое составляет как пятый, так и шестой Космический Принцип, Упадхи или основу Мировой Души. Так же как в человеке - Микрокосмосе Манас является Упадхи для Буддхи.
  Субстанция Кометной материи отлична от какого-либо вещества, известного науке. Она однородна в ее первичном аспекте за пределами Солнечной системы и совершенно дифференцируется после того, как переступает пределы нашей земной сферы. Эта субстанция, будучи измененной атмосферами планет и уже сложною материей междупланетного вещества, разнородна лишь в нашем проявленном мире.
  Развившись из Космического Пространства, Солнце, перед окончательным образованием первоначальных и кольцеобразных планетарных туманностей, прежде чем закон притяжения и отталкивания был уравновешен, втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность, которую только могло, угрожая поглощением и своим слабейшим Братьям. После чего оно начало питаться потом - отбросами Матери, то есть частями Эфира (Дыхания Мировой Души). Рассеянная материя или же Эфир, являющаяся приемником тепловых радиаций Вселенной, втягивается в силу этого в глубины солнечной массы, выбрасывая оттуда ранее конденсированный и термически истощенный Эфир. Эта материя становится сжатой и отдает свое тепло, чтобы, в свою очередь, быть выброшенной в разряженном и охлажденном состоянии для нового поглощения тепла, которое, поглощается, таким образом, Эфиром, и снова конденсируется и распределяется Солнцами Вселенной. Это "Мертвое Дыхание", выбрасываемое Солнцем, само же оно питается "потом и отбросами" Матери-Пространства. То, что могло оказать слабое воздействие на Нептуна, Сатурна и Юпитера уничтожило бы такие сравнительно малые планеты как Меркурий, Венера и Марс. Хотя Нептун в действительности не принадлежит к Солнечной системе, несмотря на его видимую связь с нашим Солнцем и воздействием солнца на него. Эта связь иллюзорна и воображаема. Вместо Нептуна следует, очевидно, указать на Уран, который был открыт в 1781 году, хотя древние люди о его существовании знали давно.
  Дыхание всех Семи Бхаскара есть Светодатель, ибо все семь планет были кометами и солнцами при своем зарождении. Они развиваются для манвантарической жизни из Первичного Хаоса (нумена нерастворимой туманности) через собирание и накопление первичных дифференциаций вечной Материи. Так Сыны Света облеклись в ткань Тьмы. Аллегорически их называют Небесными Улитками, ибо бесплотные (для нас) Разумы, невидимо обитающие в своих звездных и планетных жилищах, в их вращении, носят их с собой, подобно улиткам.
  Эти знания были запечатлены в архаических манускриптах еще до Кеплера, Ньютона, Лейбница, Канта, Гершеля и Лапласа. Тепло (Дыхание), Притяжение и Отталкивание - Три великих фактора Движения - суть условия, в которых все члены этой первичной семьи рождаются, развиваются и умирают, чтобы вновь возродиться после Ночи Брамы, в течение которой Вечная Материя периодически возвращается в свое первичное недифференцированное состояние. Но даже самые разреженные газы не могут дать физику представление о природе Вечной Материи. Сначала Центры Сил, Невидимые Искры или первичные Атомы, дифференцируются в молекулы и становятся Солнцами - постепенно переходя в объективность - газообразными, лучистыми, космическими и, наконец, единый Вихрь (или Движение) дает им импульс устремления к форме и начальное движение, регулируемое и поддерживаемое никогда не отдыхающими Дыханиями - Дхиан-Коганами.
  Вокруг центров силы - Колес - космическая материя нарастает и, проходя через шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. Вовремя Кальп (или Эонов) Жизни, Движение, которое в периоды Покоя пульсирует и трепещет в каждом атоме, являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к Новому Дню. Божество становится Вихрем. Все в Природе должно быть судимо по аналогии. Когда вся Природа возвращается к ее первоначальной сущности, то никто не может быть свидетелем этого, ибо даже Дхиан-Коганы пребывают в Нирване. Но хотя даже высочайшие Божества (Архангелы или Дхиан-Будды) не в состоянии проникнуть в тайны, лежащие слишком далеко за пределами нашей Планетной Системы и видимого Космоса, все же древние времена были великие ясновидцы и пророки, которые имели возможность ретроспективно проникнуть в тайну Дыхания и Движения, когда системы Миров покоились и были погружены в свой периодический сон. Колеса также называются вращающиеся колеса небесных тел, принимающие участие в мировом творчестве, когда смысл относится к оживотворяющему принципу звезд и планет.
  Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление Греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это от египтян и последние от халдеев, которые были учениками браминов. Левкипп и Демокрит из Абдеры учили, что это вращательное движение атомов и сфер существовало от Вечности. Теория о вращении Земли вокруг своей оси преподавалась пифагорейцем Гисетом за пять веков до Р.Хр. Она утверждалась его учеником Энфантом и Гераклитом, учеником Платона. Неподвижность Солнца и орбитальное вращение Земли были указаны Аристархом Самосским в 281-ом году до Р.Хр., как предположения, отвечающие фактам наблюдения. Гелиоцентрическая теория была также утверждена около 150 года до Р.Хр. Селевком. Архимед также в одном из своих трудов вводил эту теорию. Сфероидальность Земли утверждалась Аристотелем, который приводил в доказательство этого форму тени Земли на Луне во время затмений. Те же мысль защищалась Плинием. Все эти воззрения были утеряны для знания на тысячу лет. Гисет, Гераклит, Энфант, Пифагор и все его ученики учили вращению Земли. Арьябхата из Индии, Аристарх, Селевк и Архимед высчитывали ее вращение так же научно, как это делают и нынешние астрономы. Теория Начальных Вихревых Колец была известна Анаксагору и поддерживалась им за 500 лет до Р.Хр. или почти за 2000 лет, прежде чем она вновь была принята Галилеем, Декартом, Сведенборгом. Вот как Сведенборг в своей Теории Вихревого Вращения описывает: "Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это дает бытие первому конечному или ограниченному (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. Проведенная граница есть точка, сущность которой есть движение, но, будучи без частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему (это изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиралевидное Движение в феноменальном или проявленном Мире). От этого сначала происходит распространение, пространство, форма и последовательность, или время. Как в геометрии точка порождает линию, линия - плоскость, плоскость - тело, так и тут стремление точки направляется к линиям, плоскостям и телам. Движение, к которому стремление направляется, есть наиболее совершенная форма".
  Шесть направлений Пространства означают Двойной Треугольник, соединение и слияние чистого Духа и Материи, Арупа и Рупа. Этот двойной треугольник есть знак Вишну, это Соломонова Печать Шри-Антара браминов.
  Матерь Милосердия и Знания называется Троичною Гуань-Ши-Инь, потому что в ее коррелятах Космических, она есть Матерь, Жена и Дочь Логоса, так же как позже она стала называться Отец, Сын и Святой Дух (женского начала). Шакти или Энергия - Естеством этой Троицы. Высшее Божество вне пола и вне формы, ни Отец и ни Матерь. И его первые проявления существа, как небесные, так и земные, только постепенно становятся андрогинами, чтоб, наконец, разъединиться на два начала. Так у ведантистов Дайвипракрити, Свет, проявленный через ишвару - Логоса, есть одновременно Матерь и также Дочь Логоса или Глагол Парабрамана. Тогда как в трансгималайских Учениях это есть Матерь или абстрактная, идеальная Материя, Мулапракрити, Корень Природы, коррелят Ади-Будха, проявленный в Логосе - Авалокитешвара в одном случае, в другом с чисто космической точки зрения - Фохат, Сын Сынов, двуначальная энергия, исходящая из этого Света Логоса, проявляющаяся на плане объективной Вселенной как скрытое, так и проявленное Электричество, - которое есть Жизнь. Т.Субба Роу пишет: "Эволюция зачинается мыслящей энергией Логоса не только в силу возможностей, заключенных в Мулапракрити. Этот Свет Логоса есть звено между объективной материей и субъективной мыслью Ишвары (или Логоса). В некоторых буддийских книгах он называется - Фохат. Он есть единый инструмент, которым работает Логос".
  Гуань-Инь и Вак являются мощью Звука в Природе и Эфира, Глас, который вызывает Сянь-Чан иллюзорную форму Вселенной из Хаоса и Семь Начал (Элементов).
  Брама (также Логос) представляется ведантистам как разделяющий свое тело на две части мужского и женского начала и создающий в последнем, именно Вак, Вирадж, который есть он сам или тот же Брама. Один ученый ведантист пишет так: "Наши древние писатели говорили о четырех аспектах Вак. Вайкхари Вак есть то, что мы произносим. Каждый вид Вайкхари Вак существует в ее Мадхьяма форме, затем в ее Пашьянти форме и, наконец, в ее Пара форме. (Мадхья - то, начало и конец чего не известны; Пара означает бесконечный; все это относится к делению времени.) Причина, почему эта Пранава называется Вак, заключается в том, что четыре принципа великого Космоса соответствуют этим четырем формам Вак. Вся проявленная Солнечная Система существует в своей Сукшма форме, в свете или энергии Логоса, ибо его энергия уловлена и передана космической материи. Весь Космос в его объективной форме есть Вайкхари-Вак, Свет Логоса есть форма Мадхьямы, и Сам Логос - форма Пашьянти. И Парабраман есть Пара аспект этой Вак. В свете этого объяснения мы должны пытаться понять некоторые утверждения, сделанные различными философами, что проявленный Космос есть Глагол, проявленный как Космос".
  После последней Махапралайи или Всемирного Разложения из Пространства уносится каждая дифференцированная вещь, и боги и атомы, подобно бесчисленным сухим листьям.
  Мировой Зародыш (Семя) необходимо рассматривать не как только материальные частицы в сильно разряженном состоянии, но и как Духовные частицы, т.е. как сверхчувствительная материя, существующая в состоянии первичной дифференциации. Для того чтобы увидеть и оценить различие - ту огромную бездну, разделяющую земную материю от тончайших градаций сверхчувственной материи - каждый астроном, каждый химик и физик должен, по меньшей мере, быть психометриком, он должен быть в состоянии сам ощущать эту разницу. Вот что пишет Е.Дэнтон: "Какая разница между тем, что признаем материей здесь, и тем, что кажется материей там! Здесь, элементы так грубы и так угловаты, что я удивляюсь, что мы вообще можем выносить их, более того, что мы можем желать продолжать наши теперешние отношения к ним. Там же все элементы так утончены и так далеки от грубых угловатостей, характеризующих наши элементы, что я должна рассматривать именно те элементы, как представляющие условия истинного существования".
  В Начале то, что называется Космическим Желанием, эволюционирует в Абсолютный Свет. Но Свет без Тени был бы абсолютным светом или Тьмою. Эта Тень появляется под видом первоначальной материи или же Духа Творящего Огня и Теплоты. Это и есть первоначальная огненная туманность. И это Фохат - сила, который заставил Вселенную двигаться во вращательном движении. Так об этом говорил Платон, так об этом говорят и древние Учения.
  Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в форме шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться. Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, Зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного соединения, после которого они становятся Скитальцами (Кометами). Тогда начинаются битвы и борьба. Старшие (тела) притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают поглощенные своими сильнейшими товарищами, те, которые ускользают, становятся мирами.
  Глубокой древности принадлежит идея эволюции, идея борьбы за существование и первенство, и переживание сильнейшего среди Множеств вверху, как и среди Множеств внизу. Они относятся к астрономическим, теогоническим и человеческим битвам, к приспособлению небесных тел и первенству среди наций и племен. Борьба за существование и переживание сильнейшего верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытие и, конечно, эти факты не могли ускользнуть от наблюдательного глаза древних Мудрецов. Отсюда непрестанные битвы Индры, Бога Небесной Тверди с Асурами - разжалованными из высших Космических Богов в Космических Демонов - и с Вритра или Ахи. Битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами - позднее воплощенными в царей и смертных. Отсюда же Война в Небе Михаила и его Воинства против Дракона - Юпитера и Люцифера - Венеры - когда треть звезд восставшего Воинства была низвергнута в Пространство. Существовали старые миры, которые погибли, побежденные новыми.
  Существует лишь семь саморожденных, первоначальных Богов, исшедших из Троичного, Единого. Все миры или небесные тела - всегда на основании точной аналогии - образуются один из другого после того, как первоначальное проявление при начале Великого Века закончилось.
  Рождение небесных тел в пространстве сравнивается с множеством странников, присутствующих на празднестве Огней. Семь аспектов появляются на пороге Храма с семью зажженными палочками курений. От их света первый ряд странников зажигает свои палочки курений. После чего каждый аспект начинает вращать свою палочку вокруг своей головы в пространстве и снабжает остальных огнем. Подобное же происходит и с небесными телами. Лайа - Центр зажжен и пробужден к жизни огнями другого странника, после чего новый центр устремляется в пространстве и становится кометою. И лишь после потери своей скорости и, следовательно, своего огненного хвоста, Огненный Дракон, оседает для спокойной и организованной жизни, как уважаемый гражданин звездной семьи.
  Рожденные в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, называемого Мировой - Душою, каждое ядро космической материи, внезапно проявленное к бытию, начинает Жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Оно вращается между более плотными и уже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его; и подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, старается избежать другие тела, в свою очередь, притягивающие и отталкивающие его. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах, и когда они рождаются внутри планетной системы, Они погибают, главным образом, внутри ненасытных желудков различных Солнц. Те, кто двигается медленнее и устремлены в эллиптическом ходе, рано или поздно, осуждены к уничтожению. Другие, двигающие параболическими дугами, избегают гибели в силу своей скорости.
  Таким образом, кометная стадия, которую проходят все небесные тела, является необходимой и обязательной. Лайа - Центр, сгусток космической протоплазмы, однородной и латентной, будучи внезапно оживлен или воспламенен, устремляется из своего ложа в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов. И такая комета в последствии оседает для жизни и становится обитаемым Глобусом. Обители Фохата многочисленны. Он устанавливает своих Четырех Огненных (электро-позитивных) Сыновей в Четырех Кругах. Эти Круги суть экватор, эклиптика и две параллели склонения или тропики, где помещаются Четыре Мистические Существа для управления их климатами. Семь других (Сыновей) назначают управлять семью жаркими и семью холодными Локами (Ад браминов) на двух концах Яйца Материи (наша Земля и ее полюсы). Семь Лока названы также Кольцами и Кругами. Древние насчитывали семь полярных кругов вместо двух, принятых сейчас. Гора Меру, которая есть Северный Полюс, имеет семь золотых и семь серебряных ступеней, ведущих к ней.
  Колебания Фохатических Сил и двух холодных Концов (Северного и Южного полюса) Земли, выявляющие ночью многоцветные сияния, заключают в себе несколько свойств Акаши (Эфира), Цвет также, как и Звук. Звук есть свойство Акаши (Эфира), он порождает Воздух, свойство которого есть Осязание, которое через трение производит Цвет и Свет. Так происходят Северное и Южное Полярное Сияние, в самых центрах земных электрических и магнетических сил. Оба полюса являются складами, восприемниками и освободителями одновременно космической и земной Жизненной Силы (Электричества), от избытка которой Земля, без наличия этих двух естественных спасительных клапанов, давно была бы разорвана на части. В то же время феномен Полярных сияний сопровождается и производит сильные звуки наподобие свиста, шипения и потрескивания.
  Накопленная Мудрость Веков и ее Космогония, являющаяся самой изумительной и разработанной из всех систем, открывает нам свои тайны шаг за шагом. Но путь этот нелегкий. Эти факты в действительности потребовали бесчисленных поколений посвященных ясновидцев и пророков, посвятивших себя координированию, записыванию и пояснению их в течение ошеломляющих серий эволюционного прогресса, все эти факты запечатлены на нескольких страницах геометрических знаков и глифов. Пылающий взор этих ясновидцев проникал в самое ядро материи и находил душу вещей там, где обыкновенный непосвященный наблюдатель, как ни был он учен, заметил бы лишь внешнюю работу формы. Но современная наука не верит в "душу вещей" и, следовательно, отбрасывает всю систему древней космогонии. Рассматриваемая здесь система не есть измышления одного или нескольких отдельных личностей, а представляет собой непрерывающуюся запись многих тысячей поколений ясновидцев, соответствующие опыты которых должны были исследовать и проверять традиции, передаваемые устно от одной ранней Расы к другой, традиции учений, данных высшими и высочайшими Существами, охранявшими младенчество человечества. На протяжении долгих веков Мудрые Люди Пятой Расы - Мудрецы, находившиеся среди спасенных от последнего катаклизма и изменения материков - проводили свои жизни, не уча, но учась. Они сличали, исследовали и проверяли во всех отделах природы традиции древности путем непосредственных видений, прозрений великих Адептов, то есть людей, развившихся и усовершенствовавших свои физические, ментальные, психические и духовные организмы до крайних пределов. Ни одно видение лишь одного какого-либо Адепта не принималось, пока не было проверено и подтверждено видениями других Адептов - полученными так, чтобы явиться независимым свидетельством - и веками опытов.
  Основной закон в этой системе, центральная точка, из которой все возникает, вокруг которой и к которой все тяготеет и на которой висит вся ее философия, есть Единая Однородная Божественная СУБСТАНЦИЯ - ПРИНЦИП, Единая Начальная Причина. Этот Принцип становится Субстанцией на плане проявления Вселенной и является Иллюзией, пока остается "Принципом" в безначальном и в бесконечном абстрактном, видимом и невидимом ПРОСТРАНСТВЕ. Это есть Вездесущая Реальность, безличная, ибо она заключает все и вся. Ее безличие является основным представлением Системы. Она латентна в каждом атоме Вселенной и есть сама эта Вселенная.
  Вселенная есть периодическое проявление этой неизвестной Абсолютной Сущности. Это ни Дух, ни Материя, ни то и другое одновременно. Парабраман и Мулапракрити едины в действительности. Она безгранична и абсолютна.
  Во Вселенной все временно, поэтому ее еще называют Майей. Все имеет свою продолжительность, начало и конец, от мимолетной жизни светляка до жизни Солнца. По сравнению с Непреложностью ЕДИНОГО и с неизменяемостью этого Принципа, Вселенная, с ее мимолетными, вечно меняющимися формами, неизбежно, должна представляться не более, как блуждающим огоньком. Тем не менее, Вселенная достаточно реальна для сознательных существ, в ней обитающих, и которые так же не реальны, как и она сама.
  Все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием, то есть, одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания. Если мы не улавливаем сознания, скажем в камне, все же не следует говорить, что оно там отсутствует. Нет такой вещи, как мертвая или слепая материя, так как не существует слепого или бессознательного Закона.
  Вселенная устремлена изнутри наружу. Как вверху, так и внизу, как на Небе, так и на Земле. И человек, микрокосм и миниатюрная копия Макрокосма, есть живой свидетель этому Вселенскому Закону и его способу действия. Мы видим, что каждое внешнее движение, действие или жест, будь-то волновое или механическое, органическое или умственное, производится и предваряется внутренним чувством или эмоцией, волею или желанием, мыслью или умом. Так же как никакое внешнее движение или изменение в человеческом внешнем теле, когда оно нормально, не может произойти, если оно не вызвано внутренним импульсом, данным через одну из трех названных функций, так же точно и во внешней или проявленной Вселенной. Весь Космос руководим, контролирован и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию и кто - суть Вестники (Дхиан-Коганы, Архангелы) в том смысле, что являются посредниками Кармических Законов. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума. И называть их чистыми Духами нельзя, ибо каждое из этих Существ или было человеком в предыдущих Манвантарах или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре. Они есть усовершенствованные люди, и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства самости и эмоциональной человеческой природы - двух чисто земных характеристик. Усовершенствованные освободились от своих чувств потому, что они более не имеют плотских тел - постоянно отяжеляющих Душу, и чистый духовный элемент, не будучи больше затруднен, становится более свободным. Они менее подвержены влиянию Майи, нежели это когда-либо будет возможно для человека, если он только не станет Адептом, который держит свои две личности - духовную и физическую - совершенно разъединенными. Зачаточные Монады же, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости. Личность - это индивидуальность, существующая сама по себе, с особою природою, как основание. Но из этих Существ, высоких или низких, никто не имеет индивидуальности, придаваемой человеку (Я есть сам, и никто другой). Другими словами, они не осознают такой определенной разъединенности, какая существует среди людей и вещей на Земле. Индивидуальность есть характерный признак их соответственных Иерархий, но не отдельных единиц. Признаки эти разнятся только со степенью плана, к которому эти Иерархии принадлежат, чем ближе к области однородности и Единому Божественному, тем чище и менее подчеркнута индивидуальность в Иерархии. Они предельны во всех отношениях, исключая своих высших принципов - бессмертных Искр, отражающих космическое, вселенское, божественное Пламя, индивидуализированное и разъединенное лишь в сферах Иллюзии, через дифференциацию такую же иллюзорную, как и все остальное. Они Живые Существа, они реки, истекающие от Абсолютной Жизни и отраженные на Космическом Экране Иллюзии. Существа, жизнь которых не может быть потушена до тех пор, пока огонь неведения не потушен в тех, кто чувствует эти Жизни. Возникнув к жизни под оживляющим воздействием несотворенного Луча, отражения великого Центрального Солнца, сияющего на берегах Реки Жизни, именно этот Внутренний Принцип в них принадлежит Водам Бессмертия, тогда как его дифференцированная оболочка так погибает, как и человеческое тело. Ангелы лишь люди высшего вида и не более. Они не Предстатели Наивысшего и не Вестники Гнева Божьего, это создано человеческой фантазией. Прибегать к их защите так же глупо, как верить, что их симпатия может быть обеспечена какими-либо жертвоприношениями. Ибо они так же, как и сам человек, создания непреложного Кармического Закона. Однако, не имея элемента личности в сущности своей, они не могут иметь личных качеств, подобных тем, которыми люди наделяют своего Бога. Человек, будучи сложен из сущностей всех этих небесных Иерархий, может стать в некотором отношении выше какой бы то ни было Иерархии или Степени, или даже комбинации их. Человек не может ни умилостивить, ни приказать Дэвам. Но, парализуя свою низшую личность и, благодаря этому, достигая полного знания неотделимости своего Высшего Я от Единого Абсолютного Я, человек может, даже в течение своей земной жизни, стать, как "один из нас". Так, вкушая плоды Знания, рассеивающего невежество, человек может стать одним из Элохимов или Дхиани, и раз, достигнув их плана, Дух Солидарности и Совершенной Гармонии, царствующей в каждой Иерархии, должен распространиться на него и охранить его во всех случаях.
  Главною трудностью, главным препятствием неверия в это является невежество. Невежество мешает понять истинную сущность и природу Материи. От принятия или отвергания Теории Единства всего сущего в Природе в ее ультимативной Сущности, и зависит, главным образом, вера или неверие в существование вокруг нас других сознательных Существ. На правильном понимании изначальной Эволюции Духа - Материи и ее истинной Сущности жиждится дальнейшее озарение ума, изучающего Космогонию и нахождение им верного ключа для последующих познаваний.
  Строго говоря, каждый, так называемый, Дух есть развоплощенный или будущий человек. Ибо от высшего Архангела (Дхиан-Когана) до сознательного последнего Строителя (низшего класса Духовных Сущностей), все они являются людьми, жившими эоны лет тому назад в других Манвантарах, на этой или же на других сферах. Также и низшие Элементалы, полу-разумные и неразумные, суть будущие люди. Если Дух одарен разумом, значит, он был человеком и приобрел свое знание и разум на протяжении человеческого цикла. Во вселенной есть лишь одно неделимое и абсолютное Всеведение и Разум, и оно трепещет в каждом атоме, малейшей точке Космоса, не имеющего пределов и который люди, называют Пространством, рассматривая его независимо от всего содержимого в нем. Но первая дифференциация его отражения в Проявленном Мире чисто духовная, и Существа, зарожденные в нем, не одарены сознанием, имеющим какое-либо отношение к тому сознанию, которое мы себе представляем. Они не могут иметь человеческого сознания или разума, прежде чем они не приобретут его лично и индивидуально.
  Весь порядок Природы свидетельствует о прогрессивном продвижении по направлению к высшей жизни, план намечен в действии определенных сил. Весь процесс эволюции с его бесконечными приспособлениями является доказательством этому. Непреложные законы, истребляющие слабые виды для очищения места сильным и тем утверждающие "переживание наиболее приспособленного", хотя и жестоки в их непосредственном действии, тем не менее, все они работают для великого завершения. Самый факт, что эти приспосабливания происходят и, что наиболее приспособленные переживают в борьбе за существование, указывает, что-то, что называется "бессознательной Природой", в действительности, есть совокупность сил, которыми орудуют полуразумные существа (Элементалы), направляемые Высокими Планетарными Духами (Дхиан-Коганами), совокупность которых образует Проявленный Глагол Непроявленного Логоса и составляет одновременно Разу Космоса и его непреложный Закон.
  Природа не может быть "Бессознательной", так как она есть эманация Абсолютного Сознания, и является одним аспектом его на проявленном плане. В Космогонии каждого народа на Земле почиталось, как по причине своей формы, так и в силу заключенной в нем тайны - Яйцо. Яйцо было священной эмблемой. С самых ранних умственных представлений человека, оно было известно, как наиболее удачно изображающее начало и тайну Бытия. Постепенное развитие невидимого зародыша внутри замкнутой скорлупы, внутренний процесс без какого-либо заметного внешнего вмешательства силы, который из скрытого ничто производит активное нечто, не нуждаясь ни в чем, кроме тепла. Постепенное развитие этого зародыша в конкретное живое существо, которое разбивало свою оболочку, являясь для наших внешних чувств как самозарождающееся и само себя сотворившее существо. Все это с самого начала кажется постоянным чудом. Попробуем объяснить это чудо и причины почитания этого символа.
  Вначале "Первопричина" не имела названия. Позднее ее стали называть как вечно-невидимая причина, таинственная Птица, роняющее Яйцо в Хаос, и это Яйцо становится Вселенной. Причем "1" исходит из "0" или Яйца, или Мужское Начало из Женского в Андрогине. Вертикальная палочка и круг дают "10" как число. И эта десятичная система исчисления применялась человечеством с древнейших времен. Еще во времена Пифагора и Аристотеля она была известна и этому есть доказательства. Так Аристотель писал, что "идеи и числа тождественны по своей природе и в целом достигают десяти". Кроме того, вся астрономическая и геометрическая часть жреческого языка была построена на числе 10 или на комбинациях мужского и женского начала. Пирамида Хеопса построена мерами десятичного счисления (единицами и их сочетаниями с нулем).
  Другой предмет постоянного обращения всех народов, символ поэтический и в то же время философский - это Луна. Солнце есть жизнедатель для всей Планетарной Системы (Солнечной системы), Луна - жизнедательница нашей планеты. И ранее расы, даже в младенчестве своем, понимали и знали это. Еще Ориген и Климент Александрийский считали Луну живым символом, Дательницей Жизни и Дательницей Смерти, Владычицей Бытия - на нашем Мире. У греков считалось, что Луна имеет отношение к деторождению и жизни, у египтян она была Богинею Смерти, властвовавшей над магией и чарами. Число "7" пришло с евреями из древности, взяв свое начало из четверичного числа "7" (7+7+7+7), содержавшегося в 28 днях лунного месяца, каждая седьмая часть которого представлена одной четвертью в фазах луны. Глаз кошки как бы следит за ростом и убыванием лунных фаз (Кошка - лунный символ). В житейском применении следует отметить:
  а) Женское физиологическое явление (менструация), происходит каждый лунный месяц в 28 дней или в четыре недели, по семь дней каждая, так, что 13 повторений периода происходят на протяжении 364 дней, что составляет солнечный год, разделенный на 52 недели, каждая по 7 дней.
  б) Нарастание утробного плода отмечается периодом в 126 дней или в 18 недель, по 7 дней каждая.
  в) Период, называемый "периодом жизнеспособности", равняется 210 дням или 30 неделям по 7 дней каждая.
  г) Период беременности продолжается 280 дней или 40 недель, по 7 дней каждая, или в течение 10 лунных месяцев, по 28 дней, или 9 месяцев по календарю, каждый в 31 день.
  Таким образом, наблюдаемые периоды времени, отмечающие процесс функции рождения, этой неисповедимой постоянной тайны из тайн, изменение переходного периода из тьмы чрева к свету и славе сознательного существования, по закону подобия становятся основою для вычислений периодов космических, а также астрономических вычислений. Если 20,612 помножить на 4/3, то произведение даст основание для утверждения среднего обращения Луны, и если полученное снова умножить на 4/3, то это даст базу для нахождения точного периода среднего солнечного года. Эта формула может оказать также большую услугу для нахождения астрономических периодов времени.
  Лунный магнетизм зарождает жизнь, сохраняет и уничтожает ее, как психически, так и физически. Астрономически Луна одна из семи планет Древнего Мира. Луна это Тайна из Тайн и скорее символ зла, чем добра. Ее семь фаз делятся на три астрономических и четыре чисто психические фазы. Древние учили о самозарождении Богов, Единое Божественное Естество, непроявленное, постоянно порождающее Вторую Сущность, проявленную. И эта Вторая Сущность, двуполая по природе, рождает беспорочным способом все макроскопическое и микроскопическое в этой Вселенной.
  Семь Творений встречается во многих святых писаниях. Так в Вишну Пуране записано: "Не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего кроме Единого, Непостижимого разумом, или Того, что есть Брама и Пума (Дух) и Прадхана (первичная Материя)". Далее там же встречаем, что седьмым было сотворение человека. Цельсий говорит о лестнице творений с семью вратами. Творения эти следующие:
  1) Всемирная Душа (Махаттатва), Беспредельный Разум или Божественный Ум.
  2) Творение Стихий (Танматра, Бхута или Бхутасарга), первая дифференциация Всемирной Нераздельной Субстанции.
  3) Органическая Эволюция (Индриа или Айндрияка).
  Эти три творения были развитием нераздельной природы, предшествуемой нераздельным Принципом (Пракрита - творением).
  4) Сотворение неодушевленных тел (Мукхья - Основное Творение, творение познаваемых вещей).
  Четвертое творение является первичным, ибо неподвижные вещи известны как первичные.
  5) Творение животных (Таирьяг - иона или Тирьяксротас).
  Это означает творение всей животной жизни, включая и человека.
  6) Творение Божеств (Урдхвасротас).
  7) Творение человека (Арваксротас).
  
  Существует семь Первичных и семь Вторичных Творений. Первые представляют Силы, выявляющиеся из единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную, исходящую из уже дифференцированных божественных Элементов. Это семь периодов Эволюции. Это касается периодов, и после Века Брамы или же Дня Брамы (Солнечной Системы). В Библии эти семь периодов сокращены до шести Дней Творения и Седьмого Дня Отдыха, и многие придерживаются этой мертвой буквы. Однако после того как активный Творец Создал Мир Богов, Зародыши всех недифференцированных Элементов и Рудименты будущих чувств (Мир Нуменов), Солнечная система пребывает вне изменений на протяжении Дня Брамы, периода в 4.320.000.000 лет. Это и есть седьмой пассивный Период или "Саббат" Восточной Философии, следующий за шестью периодами активной эволюции. Вначале от Единого произошло число Два или Воздух, творческий элемент, а затем число Три - Вода, происшедшая из воздуха. Эфир или Огонь завершили число Четыре (Арба-ил). Однако Огонь на Востоке считается первым элементом, потому что он вмещает их всех. В Вишну Пуране даны все семь периодов творения. Второй Логос был рожден от Космического Первого Логоса. Было Три Логоса - кроме семи рожденных от Первого - один из которых был Солнечным Логосом.
  Создатели (Элохимы) намечают во второй "Час" (День Брамы - 12 часов - пол суток. Это период равный 4.320.000.000 лет земных, который имеет 14 Ману) "Образ человека". Двенадцать великих преображений Духа в Материю происходят на протяжении Первой Махаюги (4.320.000 лет). Начиная со сверхчеловеческой природы, Они доходят до физической и человеческой природы Космоса и Человека. Можно подсчитать число земных лет, протекающих в течение духовной и физической эволюции видимого и невидимого.
  Первичное Творение называется Творением Света (Духа). Вторичное - Творением Тьмы (Материи). Однако ее (Тьму) не следует смешивать с до-космической "Тьмою" - Божественным ВСЕ. Первое (Первичное Творение) является эманацией саморожденных Богов (Элохимов), второе (Вторичное Творение) - физической Природы. Однако следует иметь в виду, что Свет на нашем плане есть Тьма на высших сферах.
  На Востоке эти творения были описаны так:
  1) Первое Творение: Махаттаттва - первоначальная само-эволюция того, что в последствии становится Махатом (Божественным Умом, сознательным и разумным). Это Дух Вселенской Души.
  Так как Единый (То) есть ни Первый, ни Последний, но все, то, следовательно, Единый предшествовал проявлению. Само же проявление есть ни что самое как Действующий Закон. Высочайшая Душа, Всепроникающая (Сарвана), сущность Мира, войдя (будучи вовлечена) в Материю (Пракрити) и Дух (Пурушу), привела в колебание и изменчивые и неизменчивые Начала, ибо время творения (Манвантары) наступило. Орфическая Триада (Фанес или Эрос, Хаос, Кронос) - это три сотрудничающие Начала, исходящие от Сокрытой и Непознаваемой Точки, которые и производят работу Творения. Здесь Хаос, Фанес (Эрос) - то, что содержит, необработанную, недифференцированную Космическую Материю, а Кронос - Время. У индусов это Пуруша (Фанес), Прадхана (Хаос) и Кала (Кронос). Как аромат воздействует на ум только в силу своей близости, а не в силу непосредственного воздействия на сам ум, так и Превышний воздействовал на элементы творения. То есть так же, как ароматы не восхищают ум прямым прикасанием, но лишь в силу воздействия, производимого ими на чувство обоняния, которое и передает это уму.
  Дхиан-Коганы (Архангелы) являют собою коллектив или совокупность Божественного Разума или Первичного Ума, и это первые Ману (семь "разумом рожденные"). Духовные Разумности тождественны с первыми Гуань-Ши-Инь, Золотой Дракон - это Предвечный Логос или Брама, то есть первая проявленная Творческая Мощь, а Дхианические Энергии - все Ману (коллективное человечество) - это Ману Сваямбхува коллективно. Это в Космогонии До-небулозный Период.
  2) Второе Творение: Бхута - творение Рудиментарных Начал или Танматр (Творческих Стихий или Бхутасарга). Это период первого дыханиядифференциации До-космических Элементов или Материи. Бхутади (происхождение элементов) предшествует Бхутасарга (Творению или дифференциации этих Элементов в Первичной Акаши, Хаосе или Пустоте). Первым исходи из Махата (Божественного Разума) Эготизм ("Я есмь-ность"). Это первый туманный намек на Самость. Чистый Аханкара (Эготизм) становится "страстным" и "рудиментным" (зачаточным). Это начало сознательного и бессознательного (на плане иллюзии и неведения) бытия.
  На стадии Второго Творения появляется Вторая Иерархия Ману - Дхиан-Коганы или Дэвы, которые являются началом Форм (Рупа), Читрашикхандинасы (Блистающего Венца) или Риши. Это те Риши, кто стали вдохновляющими Душами Семи Звезд (Большой Медведицы). На астрономическом и космогоническом языке это творение относится к Периоду Огненного Тумана, к первой фазе Космической Жизни, после ее Хаотического Состояния, когда Атомы выявляются из состояния Лайа.
  3) Третье Творение: Творение Индры. Это Органическое Творение, Творение Чувств (Аиндрияка). Это Пракрита-творение (разъединение), развитие нераздельной природы, начиная с Буддхи. Буддхи - это единица, человеческая Монада на плане иллюзии с момента освобождения от трех форм Аханкары и от своего земного Манаса. Буддхи обладает свойствами раздельной и нераздельной величины, как в человеке, так и в Космосе. Буддхи становится постоянной величиною, как во времени, так и в пространстве, оно вечно и бессмертно. Далее Брама повторяет во вторичной фазе эволюции первые три (творения) на объективном плане.
  4) Четвертое Творение: Мукхья. Это органическая эволюция растительного царства. Во Вторичном Периоде три степени начального (элементального) или рудиментарного царства развиваются и соответствуют в обратном порядке трем Пракритным Творениям во время Первичного Периода деятельности Брамы. Так как Первое Творение - это создание Махата или Разума, Второе - творение Рудиментарных Начал (Танматра), Третье - творение чувств (Аиндрияка), то в четвертом творении порядок таков:
  1. Нарождение Центров Силы, разумных и физических.
  2. Становление Рудиментарных Начал, так называемой нервной силы.
  3. Нарождение самосознания (апперцепция) являющееся Махатом низших царств (оно особенно развивается в третьем классе элементалов). Далее следует объективное царство минералов, в котором это самоосознание латентно, и вновь развивается лишь в растояниях. Мукхья Творение - это серединная точка между тремя низшими и тремя высшими царствами, представляющими семь царств Космоса и Земли.
  5) Пятое Творение: Тирьяксрота или Таирьяг-иона. Это творение "священных животных". На Земле это соответствует творению немых животных. То, что в Первичном Творении подразумевается под животными, есть зародыш просыпающегося сознания или самосознания (апперцепции), едва уловимого в некоторых чувствительных растениях на Земле, и более определенно выраженного как ни растение, ни животное, но существование между этими двумя (протистическая Монера). На нашей планете, во время Первого Круга, животное творение предшествует творению человека, тогда как в нашем Четвертом Круге млекопитающиеся животные развиваются на физическом плане от человека. В Первом Круге животные атомы вовлечены в сцепление человеческой физической формы, тогда как в Четвертом Круге происходит обратное в силу магнетических условий, развитых на протяжении жизни. Эта пятая Стадия Эволюции может быть рассматриваема в Первичном Периоде, одна как духовная и космическая, другая, как материальная и земная. Это есть архебиозис или зарождение жизни. Это касается проявления жизни на всех семи планах. Именно, во время этого периода эволюции, абстрактное, вечное, вселенское движение или вибрация, то, что называется Великим Дыханием, дифференцируется в предвечный, первопроявленный Атом.
  Таким образом, как и в Первичном Творении, дифференциация первоначального зародыша жизни должна предшествовать эволюции Дхиан-Коганов Третьей Группы или Иерархии Существ, прежде чем эти Боги смогут воплотиться в свои первичные эфирные формы (рупа). По той же причине и сотворение животных на Земле должно предшествовать божественному человеку.
  6) Шестое Творение: Урдхвасрота или Творение Божеств. Эти Божества являются Прототипами Первой Расы, Отцами своего "рожденного разумом" потомства. Именно они стали Прародителями "Потом рожденных". Сотворенные Существа, хотя и уничтожаются в своих индивидуальных формах во время периодов растворения, несут на себе воздействие добрых и злых действий прежних существований и никогда не могут быть освобождены от их последствий. И когда Брама вновь выявляет мир, они становятся потомством его воли.
  Собрав свой Разум в самом себе (волею) Брама создает четыре Категории Существ, называемых Богами, Демонами, Прародителями и Людьми. Прародители - это Прототипы и Развиватели Первой Коренной Расы человечества. Питри и есть Прародители, и они делятся на Семь Классов.
  7) Седьмое Творение: Эволюция Арваксрота Существ, сотворение человека. Кумары или Дхиани, непосредственно исшедшие от Высшего Начала вновь появляются в Период Вайвасвата Ману для продвижения человечества. Это особое творение, так как Они, воплотившись в бессмысленные оболочки двух первых Коренных Рас и в большинстве Третьей Расы, создали расу мыслящих, самосознательных и божественных людей. Кумары - это Прародители истинного духовного Я в физическом человеке, высшие Праджапати, а Питри или низшие Праджапати - отцы образа или типа его физической формы. Тайна зарождения и наследственности заложена в семи Кумарах (Санаткумара, Сананда, Санака, Санатана, Сана, Капила, Санатсуджата).
  Вода является Третьим Началом в материальном Космосе и третьим в области Духовного. Дух Огня, Пламя, Акаша, Эфир, Вода, Воздух, Земля - это космические, небесные, психические, духовные начала на каждом плане Бытия. Боги, Демоны, Питрисы и Люди - четыре Класса существ, которых называют Амбхамси (продукт Вод Океана Акаши и Третьего Начала в Природе).
  Из семи великих подразделений Дхиан-Коганов (Дэв) наибольшее касание до человечества имеют Кумары. Чтобы жить, как растение, семя должно умереть. Чтобы жить, как сознательное существо в Вечности, страсти и чувства человека должны умереть, прежде чем умрет его тело.
  
  2) Абсолют и Божество
  
   Абсолют - это Единая Реальность, Парабраман, Сат, Абсолютное Бытие и Не-Бытие одновременно. Абсолют, будучи абсолютной Причиной, является Высочайшим Всем, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не имеющим атрибутов. Понятие Абсолюта исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. Не могут быть две Бесконечности или два Абсолюта во Вселенной, эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично творящая. Для чувств и понимания конечных существ Абсолют есть не-бытие в том смысле, что он является Единым Бытием, ибо в этом ВСЕМ скрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. И Брама-Создатель, по истечении срока каждого Века - 100 божественных лет (311.040.000.000.000 земных лет) умирает, хотя эта смерть рассматривается как временное исчезновение из проявленного плана существования или, как временный покой.
  Единое - ВСЕ - подобно Пространству, являющемуся его умозрительным единственным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования - не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания. Если возможно было бы предположить, что вечное, бесконечное Все, вездесущее Единство, вместо бытия и Вечности, может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым. Пространство вмещает в себя оба понятия и беспредельной пустоты, и условной полноты. Будучи - на плане абсолютной отвлеченности - вечно-непознаваемым Божеством, являющимся пустотою только для ограниченных умов на плане иллюзорного умозрения, или же Пленумом, абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть потому то АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ.
  Паранишпанна - Абсолютное Совершенство, достигаемое всеми Жизнями, при заключении великого периода деятельности или Махаманвантары, в котором они отдыхают на протяжении следующего периода Покоя. Не-Бытие, Пустота и Тьма - Трое в Едином и это лишь одно самосуще и совершенно. Паранирвана абсолютна, но лишь в относительном смысле, так как должна быть оставлена возможность для дальнейшего абсолютного совершенствования, в соответствии с высшим уровнем превосходства следующего периода деятельности. Как совершенный цветок должен перестать существовать, как прекрасный цветок, чтобы вырасти в совершенный плод.
  Необходимо помнить о постоянном развитии всего сущего, как миров, так и атомов и это чудесное развитие не имеет ни постижимого начала, ни выражаемого конца. Наша Солнечная система является лишь одной из бесконечных, бесчисленных систем и все они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей. Появление и исчезновение Солнечной системы представляется как Великое Дыхание (выдыхание и вдыхание), которое вечно и, будучи Движением, является одним из трех символов Абсолюта (остальные два - это Абстрактное Пространство и Длительность). Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается, как Дыхание непознаваемого Божества - Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом. Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Солнечная система исчезает в Лоне Великой Матери, которая тогда дремлет сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых.
  То, что есть, и в то же время нет, означает само Великое Дыхание, о котором мы можем говорить, как об Абсолютном Бытие, но не можем представить в нашем воображении, как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия. Три периода - Настоящее, Прошлое и Будущее есть и что иное, как составное число, только по отношению к феноменальному плану, а в области нуменов, они не имеют абстрактного значения. Время Прошлое есть Время Настоящее, также и Будущее, которое хотя еще и не выявилось, но все же существует. Все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Понятия эти не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго, так как они безвыходно связаны относительностью человеческого знания. Они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает Майю феноменального существования.
  Время есть панорамическая последовательность состояний нашего сознания. Прошлое, Настоящее и Будущее - жалкие представления объективных фаз субъективного целого, они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе. Необходимо приобрести истинное Самосознание, чтобы понять Самврити (начало обольщения). Парамартха (Свасамведана) - размышление, которое анализирует самое себя. Так вот нужно обрести Парамартха (способность размышлять и анализировать самого себя), чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити (обольщения). Это философская аксиома.
  Требуется применение всех религий, и если снять с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, то можно узреть тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Следует доказывать необходимость Божественного и Абсолютного принципа в Природе. Нельзя отрицать Божество, также, как и нельзя отрицать Солнце. Никогда нельзя отвергать Бога в Природе, так же, как и Божество, как абсолютную и абстрактную Сущность. Но также нельзя признать богов очеловеченных, приниженных до сознания человека, созданных человеком по образу и подобию своему, святотатственных и печальных карикатур Вечно-Непознаваемого.
  Будда был уроженцем земли Арийцев, индусом по рождению и кшатрия кастою, учеником "Дважды-рожденных" (посвященных браминов) или Джива.
  Божество есть сокровенный, живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию - Свет, Тепло и Влага. Эта троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе. Открыла ли наука что-либо, что ослабляет или противоречит древним словам, в которых дана сущность всех прошлых, настоящих и будущих религий: "поступать справедливо, любить милосердие и предстоять в смирении перед своим Богом"? Но под словом Бог мы понимаем не грубый антропоморфизм, но символическое представление того, что есть Жизнь и Движение Вселенной. Знать это в порядке моральном, значит познать, что было, есть и будет в пределах человеческого сознания.
  Интра-космическое движение вечно и непрерывно, космическое движение (видимое или то, что познаваемо) конечно, и периодично. Как вечная отвлеченность, оно есть Вечно-Сущее, как проявление, оно - конечно, как в грядущем направлении, так и в прошлом, будучи Альфой и Омегой последовательных перестроений. Космос - Нумен не имеет касания к причинным соотношениям феноменального Мира. Только по отношению к интра-космической Душе, к идеальному Космосу в непреложной Божественной Мысли, мы можем сказать: "Не имело начала, и не будет иметь конца". Что же касается космической организации (его тела), хотя нельзя сказать, что оно имело первое или же будет когда-либо иметь последнее построение, все же, при каждой новой Манвантаре, его построение, может быть рассматриваемо, как первое и последнее в своем роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане. Буддисты утверждают, что нет Творца, но лишь бесконечность творческих сил, образующих в совокупности своей единую вечную Сущность, естество которой неисповедимо, потому не может быть предметом умозрительных спекуляций. Парабраман индусов не личностный Бог, Он есть То, что есть высочайшее и не высочайшее (Паравара). Он высочайший как причина, но не как следствие. Парабраман - Реальность, не имеющая себе Второй, Всеобъемлющий Космос, беспредельное космическое Пространство (взятое в высшем духовном понимании). Браман (непроявленный), будучи неизменным, чистым, свободным, нерушимым, высочайшим Корнем, Единым Истинным Существованием, Парамартхика и абсолютным Разумом и Сознанием, не может быть познающим, ибо "То" не может иметь объекта для познавания. Ведь нельзя пламя назвать Естеством Огня. Естество Огня есть Жизнь и Свет Вселенной, видимый огонь и пламя - это разрушение, зло и смерть. Огонь и пламя разрушают тело Архата, а их естество делает его бессмертным. Знание абсолютного Духа, подобно лучезарности солнца или жару в огне и есть не что иное, как сама абсолютная Сущность. Это Дух Огня, но не сам Огонь. Свойства Огня - Жар и Пламя не есть свойства Духа, а того, чему Дух этот является причиной. Парабраман - есть коллективная совокупность Космоса в своей Беспредельности и Вечности, "То" и "Это". Человек принимает за Богов божественных, конечных Существ, проявленных Жизней (но никогда не от проявленной Единой Жизни), Сущностей, называемых первородным человеком, Дхиани-Буддами, Дхиани-Коганами, Риши - Праджапати (у индусов), Элохимами или Сынами Божьими (у евреев), Планетарными Духами всех народов.
  Человек, будучи не в состоянии оформить ни одного представления, иначе, как в терминах эмпирических феноменов, лишен возможности, в силу самого строения своего существа, приподнять покров, окутывающий величие Абсолюта. Лишь освобожденный Дух может слабо постичь природу источника, откуда он произошел и куда он должен, в конце концов, вернуться. Даже высочайший Дхиан-Коган может только преклониться в неведении перед страшной Тайной Абсолютного Бытия. Завершение сознательного существования - это погружение индивидуального сознания во Всемирное Сознание. Конечное не только не может постичь Бесконечное, но и приложить к нему свою меру познавательных опытов, то, как же можно сказать, что Бессознательное и Абсолют могут иметь инстинктивный импульс или надежду достичь ясного Само-Сознания? Дух и Материя (Пуруша и Пракрити) - два аспекта Единого, не имеющего Второго.
  Строители, Сыны Зари Манвантары - это истинные создатели Вселенной, их именуют Стажами Семи Сфер. Эти Семь Сфер являются землями или сферами (Глобусами) нашей цепи.
  Паранишпанна - Абсолют, это тоже что и Паранирвана, но оно является состоянием субъективности, имеющее отношение только к Единой Абсолютной Истине (Парамартхасатья) на ее плане. Состояние же Паранирваны является состоянием завершения. Это то состояние, приводящее к правильной оценке полного значения Не-Бытия, которое является Абсолютным Бытием. Рано или поздно все, что сейчас видимо, будет прибывать в состоянии Паранишпанны. Однако следует знать, что существует огромная разница между сознательным и бессознательным Бытием. Состояние Паранишпанны без Парамартха, Само-анализирующего Сознания (Свасамведана), не есть блаженство, а лишь потухание (замирание) на протяжении Семи Вечностей. Семь Вечностей относятся как к Махакальпе или Великому Веку Брамы, так и Солнечной Пралайе и к последующему воскрешению нашей Планетной Системы на высшем плане. Существует много видов Пралайи (растворение видимой вещи). Если поместить железный шар под сжигающими лучами Солнца, то он будет раскален насквозь, но не ощутит и не оценит тепло, а человек почувствует всю силу их. Лишь ясным умом, не затемненным Личностью, и накоплением заслуг многочисленными Существованиями, посвященными Бытию во всей его совокупности (вся живущая и сознательная Вселенная). Человек освобождается от личного существования и, погружаясь и становясь воедино с Абсолютом, продолжает существовать в полном обладании Парамартха (самосознания).
  Луч, зароненный, при первом трепете Новой Зари, в великие космические Глубины, откуда вновь возникает дифференцированный, как новая Жизнь, чтобы до конца Цикла Жизни быть Зародышем всего сущего. Он есть Бесплотный Человек, содержащий в себе, Божественную Мысль, зародитель Света и Жизни, это Логос, Глагол Божественной Мысли. Это первичное проявление, будучи синтезом или совокупностью Всемирной Мудрости, заключает в себе Семь Творческих Воинств (Сефироты) и, таким образом, является сущностью проявленной Мудрости.
  На Иерархиях и на точных числах Существ (незримых нами) основывается тайна всей Вселенной, так Кумары именуются четырьмя, хотя в действительности их семь. Праджапати исчисляются числом 21 или 10,645 (1065), Трижды Семь. Три, Один, Четыре, Один, Пять в совокупности своей - Дважды Семь являют 31415 - числовую Иерархию Дхиан-Коганов, различных степеней и внутреннего мира или мира означенного. Число это, помещенное на пределе великого круга (Дхианипаша - Веревка Ангела), когда оно не увеличено алгебраической перестановкой, всегда останется 31415, анаграмматически, будучи одновременно числом Круга, Дважды Семью еще раз. А "Веревка" эта отделяет феноменальный Космос от нуменального, не входящего в пределы нашего настоящего активного состояния. Число это, каким бы способом не исчислять, прибавляя по отдельности одно число за другим, или же наперекрест справа или слева, итог будет всегда четырнадцать. В математике это "Пи" (отношение длины окружности к диаметру) 3-1415. Этот ряд имеет то же значение, если 1:314,159 и далее 1:3-1415927, выработанные в сокровенных вычислениях для выражения различных циклов и веков "Перворожденного", или 311,040,000,000,000 с дробями, дающими те же 13415 посредством определенного процесса. В то же время Круг с единой центральной Точкой в нем, не имеет числа и называется Анупадака (без родителей и без числа), он не подлежит исчислению. В проявленном мире Мировое Яйцо или Круг ограничен группами, называемыми - Линия, Треугольник, Пентаграмма, вторая Линия и Квадрат или 13514. И когда Точка рождает Линию, становясь диаметром, представляющим андрогинного Логоса, тогда числа становятся 31415 или же - треугольник, линия, квадрат, вторая линия и пентаграмма. Диаметр представляет Природу или Женское Начало. В Мире Бытия Единая Точка оплодотворяет линию, Девственное Чрево Космоса (яйцеобразный нуль) и непорочная Матерь дает рождение Форме, содержащей все формы. Праджапати именуется перворождающим Мужским Началом.
  В древности Божество рассматривалось как Вселенная. В древних писаниях сказано:
  "Один: Дух Бога Живого, живущего в Вечностях!
  Два: Воздух из Духа. Он начертал и вырубил с ним двадцать две буквы основания, три матери, двойное семь и одно двенадцать и единый Дух из них.
  Три: Вода из Духа. Он начертал и образовал с ними пустырь и пустоту, ил и землю. Он начертал их, как цветник, построил их, как стену, устлал их, как мостовую.
  Четыре: Огонь из Воды. Он начертал, и воздвиг ими престол Славы, и Колеса, и Серафимов, и священных Животных, и Ангелов помогающих. И из трех Он основал свою обитель, Он сделал своими Ангелами Духов и своими слугами пылающие огни".
  Итак, Мир был создан "Тремя Серафимами - Сефор, Сафар и Сипур" или "Числом, Числами и Перечисленными". В астрономическом ключе "Священные Животные" становятся знаками Зодиака.
  Иерархии Дхиан-Коганов, называемых Дэвами (Богами) или же Сознательными, Разумными Силами в Природе соответствуют явленные типы, на которые человечество может быть подразделено, ибо Человечество в своей цельности, в действительности, является материализованным, хотя еще и несовершенным выражением ее. Слова, произносимые, так же, как и имя каждого индивидуума в значительной степени предопределяют его будущую судьбу. Когда наша душа (разум) создает или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющимся приемником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия. Знак выражает вещь, вещь есть (скрытое) свойство знака. Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать ее существующей. Магнетическая потенциальность человеческой речи есть начало каждого проявления в Мире. Произнести Имя означает не только определить Существо (сущность), но и осудить или подвергнуть его, в силу выдачи Слова (Глагола), воздействию одной или нескольких Сил. Вещи для каждого из нас являются тем, чем Слово делает их, называя их. Слово (Глагол) или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием. Вот почему наше настоящее невежество относительно свойств и атрибутов мысли, так же, как и об атрибутах и свойствах материи, часто избирательно для нас. Имена (и слова) или благодетельны, или зловредны. Они являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть, буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам. Это строго и верно. В каждом алфавите каждая буква имеет свое скрытое значение и свое разумное основание. Каждая есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинации их очень часто производит наисильнейшее воздействие. Гласные в особенности, заключают в себе наиболее скрытые и грозные силы.
  Разумные существа (разумы) неделимо связаны с каждым чувством или функцией и физическими, и умственными. Имеются семь чувств в человеке и природе, так же как существуют семь состояний сознания. Нос, глаз, язык, кожа, ухо (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, находясь на малом пространстве, все же не видят друг друга на этом чувственном плане, за исключением ума. Нос не ощущает запаха без ума, глаз не воспринимает цвета без ума и т.д. Ум - вечный глава над всеми чувствами. Без него чувства никогда не светят подобно пустому обиталищу. Без ума все существа подобны наполовину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств. Однако это касается только разума на чувственном плане (пяти чувств). Духовный Разум, высшая часть или аспект безличного Манаса, не осознает чувств в физическом человеке.
  Липики - Божественные Существа, связанные с Кармою, Законом Воздаяния. Буквально это означает писание (Писец), ибо они Рекордисты и Летописцы, которые запечатлевают на невидимых скрижалях Астрального Света великую галерею картин вечности - точное отражение каждого деяния и даже мысли человека, всего того, что было, есть и будет в проявленной Вселенной. Это божественное и невидимое полотно есть Книга Жизни. Именно Липики из Пассивного Космического Разума проектируют в объективность идеальной план Вселенной, по которому Строители воссоздают Космос после каждой Пралайи. Они соответствуют Семи Ангелам Присутствия, Семи Планетарным Духам. Они являются непосредственными секретарями Вечного Представления (Божественной Мысли).
  Тень никогда не падает на стену, не оставляя на ней постоянного следа и след этот может быть сделан видимым, если прибегнуть к надлежащему процессу. Портреты или ландшафты на чувствительной поверхности могут быть скрытыми от глаз, но они готовы выявиться, как только будут применены соответствующие проявители. Присутствие призраков скрыто на серебряной или зеркальной поверхности, пока мы не вызовем их в видимый мир, при помощи некромантии. На стенах наших помещений, где мы думаем, что посторонний глаз совершенно устранен и наше уединение никогда не может быть нарушено, существуют следы наших деяний, и отпечатки всего того, что было явлено нами.
  Каждая мысль перемещает мельчайшие частички (эманации), сообщая им движение, разбрасывает их в пространстве. Собственно говоря, комбинация и характер движения этих частиц и есть мысль. Липики являются Божествами, связанными с Жизнью Вечной, но не со Смертью. Они связаны с судьбою каждого человека и рождением каждого ребенка (жизнь которого уже намечена в Астральном Свете). Так как Будущее, как и Прошлое всегда живет в Настоящем.
  Воинства Сынов Света, Строителей, Липиков, Разумом Рожденных от первичного проявленного Луча Неведомого Всего являются самим корнем Духовного Человека. Для того чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом даже высочайшие Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. Это относится не только к земному человечеству, но и к смертным, обитающим другие миры, то есть к тем разумам, которые достигли надлежащего равновесия между материей и духом (достигнутого теперь и нами), когда срединная точка Четвертой Коренной Расы Четвертого Круга была пройдена. Каждое существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт. Бессознательное развило Вселенную лишь в надежде достичь ясного самосознания, другими словами стать Человеком. В Каббале сказано: "Дыхание становится камнем, камень растением, растение животным, животное человеком, человек духом и дух богом". Сыны Света, Строители, Липики, Разумом Рожденные все были людьми разных форм и обликов, в разных мирах и в предыдущих Манвантарах.
  Огненный Вихрь есть раскаленная космическая пыль, магнетически Следующая за направляющей мыслью Сил Созидающих. Но вместе с тем каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и является Вселенной в себе самом и для себя. Эволюция человека направлена и продвигается Высшими Разумами, чье посредничество является необходимым фактором в схеме Природы.
  Четыре Владыки из Дхиан-Коганов, управляющие Космическими Силами Севера, Юга, Востока и Запада также связаны с кармою, ибо Карма нуждается для выполнения ее указов в физических и материальных посредниках, подобных, например, четырем ветрам, как имеющие свои соответствующие губительные, так и благодетельные воздействия на здоровье людей и любого живого существа. Все различные общественные бедствия (эпидемии, болезни, войны и т.д.) относятся к невидимым Вестникам с Севера и Запада. А вот Слава Господня приходит путем Востока и не Махараджа карает или награждает, а сам человек - его деяния или Карма, привлекая индивидуально или коллективно (как иногда в случае целой нации) всякое зло и бедствие. Мы порождаем Причины, и они пробуждают соответствующие силы в Сидеральном Мире, которые магнетически и непреодолимо притянуты к тем - и воздействуют на тех - кто породили подобные причины. Причем безразлично будут ли подобные лица в действительности злодеями или просто мыслителями, замышляющими зло. Мысль есть материя и каждая частица существующей материи должна быть рекордом всего того, что случилось. Каждая мысль, кроме ее физического добавления (изменения в мозгу), выявляет объективный - хотя для нас сверхчувственно объективный - аспект на астральном плане.
  Четыре Владыки, каждый из которых возглавляет один из четырех континентов (на которые индусы делят Мир), каждый руководит армией духовных Существ, для охранения человечества. Четверо Владык являются охранителями человечества и посредниками Кармы на Земле, тогда как Липики заботятся о посмертном будущем Человечества. Они именуются как Херувимы, Серафимы и т.д. Следует отметить, что в действительности индусы делят Мир на семь континентов (а не на четыре), и Владык не четыре, а восемь, они управляют восьмью точками компаса, а не континентами. Но это отдельный вопрос, к тому же во многом еще скрытый для людского понимания.
  Херувим означает полноту знания. Существуют три главные группы Строителей и столько же Планетных Духов и Липиков, и каждая группа снова делится на семь подгрупп. Эти Строители являются представителями первых Разумом Рожденных Существ. Они Семь Великих Богов, Семь Духов Лика, Семь Серафимов и т.д. Они создают (воссоздают) каждую "Систему" после "Ночи".
  Вторая Группа Строителей - это Зодчие нашей Планетной системы, исключительно. И Третья - Прародители нашего Человечества - макрокосмический прообраз микрокосма. Планетные Духи являются вдохновляющими духами звезд и в особенности Планет. Они управляют судьбами людей, которые все рождаются под одним или другим созвездием их. Вторая и Третья Группа, принадлежа к другим системам, несут те же функции и все они, управляют различными отделами Природы. У индусов это охраняющие божества, которые главенствуют над восьмью точками компаса - четырьмя главными и четырьмя промежуточными точками - и именуются Локапала, из которых Индра (Восток), Яма (Юг), Варуна (Запад), Кувера (Север) являются Главными.
  Липики - Духи Вселенной, а Строители наши - планетные Божества.
  Миры в Космосе создаются наподобие старших "Колес", то есть, тех, которые существовали в предыдущих Манвантарах и вступили в Пралайю, ибо Закон рождения, роста и разрушения всего, от Солнца до светляка, ползающего в траве, Един. Существует непрерывная работа совершенствования с каждым новым проявлением, но Субстанция - Материя и Силы одни и те же. И этот Закон действует на каждой планете, посредством меньших и разнообразных законов.
  Несокрушимые Лайа Центры имеют большое значение в Космогонии, однако, следует понимать, что это не математическая точка, а состояние, поэтому Миры создаются ни над, ни на, ни в Лайа - Центре.
  Все, что имеет бытие, исходит от Абсолюта, который стоит как Одна, и Единая Реальность. Все относительно в этой Вселенной, но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане.
  Часто Акаши путают с Эфиром, между тем Эфир - это дальняя дифференциация Акаши. Акаши характеризуются следующим: в измерении она беспредельна, она не составлена из частей, цвет, вкус, запах не принадлежат ей. Она соответствует точно времени, пространству, творческой мощи и душе. Ее особенность по сравнению с этим, состоит в том, что она является материальной причиною звука. Это причина звука психическая и духовная, но не материальная.
  В силу обстоятельств (Кармическое предвидение) время от времени появляются великие мыслители, которые, посвятив свои жизни одной цели, способны предвидеть прогресс человечества и основать религию или философию. Благодаря этим мыслителям получаются важные следствия. Однако результат этого нового мышления будет зависеть от состояния людей, среди которых оно распространяется. Если для основания религии (или философии) определена нация, а она не может сослужить в данное время полезную службу, то, следовательно, она должна выжидать свой срок. Это закон циклов, который часто нарушается человеческим упорством. Необходимо чтобы умы людей созрели для восприятия нового. Каждая наука, каждое верование имеет своих мучеников. Согласно обычному течению вещей несколько поколений должно пройти, а затем наступит период, когда эти самые истины рассматриваются, как наиобычнейшие факты, и еще немного позднее наступает другой период, в который они объявляются необходимыми, и даже самый тупой рассудок удивляется, как могли они когда-либо отрицаться?
  Теперь же обратимся и попробуем проследить в различных религиях превращения божеств от Логоса (творящего Божества) до богочеловеческих Аватаров. В индии это 1008 божественных имен от Брамы - Пуруши через Семь Божественных Риши и Десять полубожественных Праджапати (также Риши) вплоть до Богочеловеческих Аватаров. Иегова не был высшим Богом, а третьестепенной Мощью. У базилиан существовал Высший Бог - Абрасакс, которым был сотворен Разум. От Разума произошло Слово, Логос, от Слова - Провидение (Божественный Свет), затем от него Добродетель и Мудрость в Началах, Силах, Ангелах и т.д. однако необходимо понимать, что все эти Олицетворенные Силы не эволюционируют одна из другой, а представляют лишь множество аспектов одного и единого проявления Абсолютного Все.
  Божество не есть Бог. Оно не вещественность, Оно безымянно и потому именуется Ничто. Высочайший Бог, Непроявленный Логос есть Его Сын. Аллегорически в Откровениях Марка сказано,что, когда Отец непознаваемый, не имеющий Бытия, бесполый пожелал, чтобы его неизреченный (Первый Логос) был рожден, и Его невидимый облекся в форму, Его уста отверзлись и произнесли Слово, подобное Себе Самому. Это Слово (Логос), стоя вблизи, явило Ему, чем оно было, проявив себя в образе Единого Невидимого. Произнесение Неизреченного Имени посредством Слова произошло. Он (Высший Логос) произнес первое Слово своего Имени, которое было слогом четырех букв. Затем второе сочетание было добавлено, также из четырех элементов. Затем третье, составленное из десяти элементов. И после этого было произнесено четвертое, которое содержало двенадцать элементов. Произнесение всего имени состояло из тридцати букв и четырех сочетаний. Каждый элемент имеет свои собственные буквы и свой особый характер, и произношение, и группировку, и подобие, но ни один из них не осознает формы того, элементом чего он является, так же, как не понимает произносимое его соседом, но лишь то, что каждый выражает сам по себе, как если бы он произносил вслух все, что он может, что он считает за благо назвать всем.
  Это Сокрытое Единство есть Бесконечное, Беспредельное, не имеющее Бытия, до тех пор, пока Абсолют пребывает внутри Вечности, в Бесконечном и Бессрочном Времени. Оно не может быть Творцом или даже Формировщиком Вселенной, не может быть ОНО и Светом, потому ОНО есть Тьма. Неизменно Бесконечное и абсолютно Беспредельное не может ни желать, ни думать, ни действовать. Для всего этого Оно должно стать Конечным и Оно достигает этого посредством своего Луча, проникающего в Мировое Яйцо или Бесконечное Пространство, исходя из него, как Конечный Бог. Все это предоставляется Лучу, сокрытому в Едином. Когда наступает срок, Абсолютная Воля естественно распространяет Силу, заключающуюся в ней, согласно Закону, внутренней и ультимативной сущностью которого она и является. Когда наступает активный период, изнутри Вечной Сущности выявляется Активная Мощь, называемая изначально Точкою и Короною, Кэтер. Лишь посредством нее Безграничная Мудрость могла дать конкретную форму Абстрактной Мысли.
  Единая Вселенская Сущность непостижима и бездеятельна в своей Абсолютности и может быть связана с Построением Вселенной лишь косвенно. Первичное Андрогинное или Муже-женское Начало и его десять и семь излучений в их совокупности представляет первоначальный прототип Человека - Протологоса, и лишь в своем втором аспекте они становятся космическими силами и астрономическими или небесными телами. У индусов двуполый Логос есть Брама-Творец, чьи Семь, Разумом-рожденных Сынов есть первоначальные Риши - Строители.
  Вот как описывает Божество старец, "случайно" встретившись на дороге корреспонденту газеты "Советская молодежь" Павлу Мухортову (Љ183/1159/ 10.11.90 г. "Монолог старца"). Это полевой или энергоинформационный Мозг, который в силе порождать энергетические сгустки - образы любой концентрации, каких угодно предметов: шаровых молний, животных, людей. Порождать именно плотные материи, а не только фантомы. Человек же - это "бит" этого Мозга, и как часть его, тоже способен на порождение, но лишь фантомов. Люди излучают значительные энергии и тем самым "подпитывают" поле Разума. О размерах Мозга думайте сами, но вам должно быть ясно, что поле Разума постоянно увеличивается. Биооболочка человека в процессе жизни также формирует интеллект и духовность - будущие частички полевого Мозга - ни до, ни после смерти, ни в процессе жизни они не существуют сами по себе. Многие из людей умеют "откровенничать" со своим родителем - Мозгом, от которого и получают информацию. Таких людей становится все больше и наступит день, когда для всех "восстанут" мертвые - энергоинформационные структуры. Все больше людей начинают устанавливать с Мозгом тесные контакты, и он удовлетворяет подсознательные желания каждого - это НЛО и их обитатели, образы ощутимые и видимые любым человеком. Структура Мозга - интеллект и духовность. Без этих антагонизмов, никак на прямую не влияющих на человека, не смог бы существовать сам Поле-Мозг. Это источник энергии самозарождения. Одна структура владеет энергиями добра, сострадания, смеха, эманациями зла, ужаса, ненависти и старается изжить последнее. Другая структура - практична, и, если надо - заставляет вспомнить о последнем. Это и есть то, что, мы называем Светлым и Черным. Но для Мозга это нейтрально - это расширительный, строительный материал.
  А вот как Абсолют представлен в "Бхагавад-Гите". Из многих тысяч людей, может быть, один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один может познать Абсолюта. Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - все вместе эти восемь частей составляют отдельные материальные энергии Его. Помимо этих существует и высшая Его энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией. Все созданные существа берут свое начало в этих двух природах. Абсолют - начало, и конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире. Нет Истины высшей, чем Он. Все покоится на Нем, подобно жемчужинам, нанизанным на нить. Абсолют - это вкус воды, свет Солнца и Луны, слог "Ом", звук в эфире и талант в человеке. Это изначальный аромат земли, жар огня, жизнь всех живущих, тапасья всех аскетов. Это изначальное семя всего живущего, разум разумных и доблесть могущественных людей. Это сила сильных, свободных от страсти и желания, это половая жизнь, не противоречащая принципам. Все состояние бытия, будь то состояние добродетели, страсти или невежества, есть проявления Его энергии.
  Абсолют в некотором смысле - Все, но не зависим. Он не подвластен гунам (качествам) материальной природы, но, напротив, они находятся в нем. Введенные в заблуждение тремя гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Абсолюта, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого. Трудно преодолеть божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Абсолюту, может выйти из-под ее влияния. Только лишенные разума неверующие, последние из людей, чье знание украдено иллюзией, и которым присуща безбожная природа демонов, не вручают себя Ему. Четыре типа праведных людей преданно служат Ему: те, кто в беде; те, кто жаждут богатства; любознательные и стремящиеся к познанию Абсолюта. Из них мудрец, обретший полное знание и соединенный с Абсолютом чистым преданным служением - самый лучший. Ибо Абсолют дорог ему, и он дорог Абсолюту. Все это, несомненно, благородные души, но тот, кто знает Абсолюта, уже достиг Его. Служа Ему с трансцендентальной любовью, он приходит к Нему.
  После многих рождений и смертей тот, кто действительно пребывает в знании, вручает себя Абсолюту, познав Его как причину, всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа. Те, чей разум похищен материальными желаниями, вручает себя полубогам и следует определенным правилам, и предписаниям, соответствующим их собственной природе. Абсолют пребывает в сердце каждого в форме Параматмы. Если кто-либо желает поклоняться какому-либо полубогу, Абсолют укрепляет его веру, с тем, чтобы он мог посвятить себя этому определенному божеству. Наделенный такой верой, он стремиться поклоняться определенному полубогу и обретает желаемое. Но в действительности эти блага даруются Абсолютом. Скудоумные люди поклоняются полубогам, и обретаемые ими плоды ограничены и преходящи. Те, кто поклоняются полубогам, попадают на планету полубогов, но преданные слуги Абсолюта, в конце концов, достигают Его высшей планеты. Неразумные люди, не знающие Абсолюта в совершенстве, думают, что Он прежде был безличным. Вследствие ничтожности их знания, они не ведают о Его высшей нетленной природе. Абсолют никогда не является перед теми, кто глупы и невежественны. От них он сокрыт Своей внутренней энергией, и потому они не знают, что Он - нерожденный и непогрешимый.
  Он знает все, что происходило в прошлом, все, что происходит в настоящем, и все что еще должно совершиться. Он также знает всех живых существ - Его же не знает никто. Все живые существа рождаются в неведении, введенные в заблуждение двойственностью, проистекающей из желания и ненависти. Люди, совершившие благочестивые поступки в предшествующих жизнях и в этой жизни, и чьи греховные действия полностью прекращены, свободны от двойственности заблуждений и с решимостью отдают себя служению Абсолюту. Разумные люди, стремящиеся к освобождению от старости и смерти, находят прибежище в Нем, преданно служа Ему. В действительности, они находятся на уровне Брахмана, ибо обладают полным знанием всего, что касается трансцендентальной деятельности. Те, кто полностью осознают Абсолют, ибо знают, что Он есть движущий принцип материального проявления полубогов и всех форм жертвоприношений, могут понять и познать Его даже в момент смерти.
  Не поддающееся уничтожению, трансцендентальное живое существо называется Брахманом, и его вечная природа зовется адьятмой, душой. Действия, относящиеся к развитию материальных тел, называются кармой, или деятельностью ради плодов ее. Физическая природа, которая постоянно изменяется, называется дхибхута (материальное проявление). Вселенская форма Господа, которая включает всех полубогов, таких, как полубоги солнца и луны называется адхидайва, и Абсолют пребывающей в форме Параматмы в сердце каждого воплощенного существа называется адхиятья (Владыка жертвоприношений). О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно. Поэтому нужно постоянно думать об Абсолюте и в то же время выполнять свой долг. Нужно посвятить Ему все свои действия и сосредоточить на нем свой ум и интеллект. Так можно достичь Его. Тот, кто постоянно размышляет о Нем, чей ум постоянно занят мыслями о Нем, не отклоняясь с этого пути, тот непременно достигнет Его.
  Следует думать об Абсолюте как о вездесущем, наидревнейшем, как о Том, кто всем управляет, кто меньше самого маленького, кто поддерживает все существующее, кто находится вне материалистических представлений, кто непостижим. Он ослепителен, словно Солнце, Он трансцендентален, Он - вне этой материальной природы. Тот, кто в момент смерти сконцентрирует свой жизненный воздух между бровей и, не блуждая умом, начнет вспоминать Всевышнего Господа с полной преданностью, несомненно, достигнет Его. Кто всегда помнит о Нем, не уходя от Него мыслями, тому легко Его достигнуть, поскольку он постоянно служит Ему. Начиная с самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они являются местом страданий, где повторяются рождение и смерть. Но тот, кто достигает обители Абсолюта, никогда не рождается вновь.
  По земному исчислению, тысяча эпох, вместе взятых, равна одному Дню Брамы. И так же долго длится его Ночь. В начале Дня Брамы все живые существа проявляются из непроявленного состояния, и затем, когда наступает Ночь, они снова уходят в непроявленность. Снова и снова, когда наступает День Брамы, все живые существа начинают свое существование, а с наступлением Ночи Брамы они, беспомощные, уничтожаются. Но существует другая непроявленная природа, которая вечна и находится выше проявленной и непроявленной материи. Эта высшая природа никогда не уничтожается. Когда все в мире уничтожается, эта часть остается неизменной. То, что ведантисты описывают как непроявленное и совершенное, что известно, как высшее назначение, то место, из которого, однажды достигнув его, человек никогда не возвращается - есть высшая обитель Абсолюта. Его, выше которого нет никого, можно достичь путем чистоты и преданности. Хотя Он всегда пребывает в Своей обители, тем не менее, Он вездесущ, и все находится в Нем.
  Те, кто познали Высшего Брахмана, достигают Его, уходя из этого мира во время преобладания влияния бога огня, в светлое время, в благоприятный момент дня, в течение двух недель пребывающей луны или же тех шести месяцев, когда солнце странствует на севере. Человек, который уходит из этого мира в туман, ночью в течение двух недель, когда луна в ущербе, или во время шести месяцев, когда солнце движется на юг, достигнет планеты Луны, но вновь возвращается обратно. Есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается, но если уходит во тьме, то он возвращается снова.
  Абсолютом, в Его Непроявленной форме, пронизана вся вселенная. Все существа находятся в нем, но Он - не в них. Однако все сотворенное не покоится в Нем. Хотя Он и поддерживает все живые существа, и, хотя Он находится повсюду, Он не есть часть этого космического проявления, поскольку Он Сам - источник творения. Точно так, как могучий ветер, дующий повсюду, остается всегда в небе, так и все созданные существа всегда остаются в Нем. В конце эпохи все материальные проявления входят в Его природу, а в начале следующей, благодаря Его могуществу, Он творит их вновь. Весь космический порядок в Его власти. По Его воле он проявляется снова и снова, и по Его воле он уничтожается, когда приходит время. Вся эта материальная деятельность не связывает Его. Он всегда отрешен от нее и занимает нейтральное положение. Эта материальная природа, которая есть одна из Его энергий, работает под Его надзором, производя все движущиеся и неподвижные существа. Под ее управлением это проявление творится и уничтожается снова и снова.
  Тех, кто введен в заблуждение, привлекают демонические, безбожные взгляды. В этом состоянии заблуждения все их надежды на освобождение, вся их кармическая деятельность и стремления к знанию терпят крах. Великие души, те, кто не покрыты иллюзией, находятся под покровительством божественной природы. Они целиком отдают себя преданному служению Абсолюту, потому что знают: Он - изначальный и неисчерпаемый. Всегда воспевая Его славу, целеустремленно направляя свои усилия, эти великие души постоянно поклоняются Ему, с любовью и преданностью. Другие, кто стараются удовлетворить Господа путем развития знания, поклоняются Всевышнему как единственному и неповторимому, как разнообразию всего сущего, и в Его вселенской форме.
  Абсолют есть обряд.
  Он - жертвоприношение, воздаяние предкам, целительная трава, трансцендентальное воспевание.
  Он - масло, и огонь, и подношение.
  Он - отец этой вселенной и мать.
  Он - опора и прародитель.
  Он - объект познания, и тот, кто очищает слог Ом.
  Он - также Риг, Сама и Яджур Веды.
  Он - цель, опора, хозяин, свидетель, обитель, убежище и самый близкий друг.
  Он - творение и уничтожение, основа всего, место покоя и вечное семя.
  Он - дает тепло и
  Он - удерживает и посылает дождь.
  Он - бессмертие, и
  Он - также, олицетворенная смерть. И Дух, и Материя существуют в Нем.
  Те, кто изучают "Веды" и пьют сок сома, стремясь к божественным планетам, поклоняются Абсолюту косвенным образом. Очищенные от кармических последствий, они рождаются на благочестивой божественной планете, где наслаждаются божественными удовольствиями. Когда они, таким образом, насладились чувственными небесными удовольствиями, и исчерпали результаты своей благочестивой деятельности, тогда они вновь возвращаются на эту бренную планету. Те, кто ищут чувственного наслаждения, придерживаясь принципов трех "Вед", достигают лишь повторяющихся рождение и смерти. Но тем, кто постоянно поклоняются Абсолюту с исключительной преданностью, погруженные в мысленное созерцание Его трансцендентальной формы, Он дает то, чего им недостает, и сохраняет то, что они уже имеют. Тот, кто служит другим богам, и кто поклоняется им с верой, в действительности поклоняется только Ему, но делают это не так, как следует.
  Абсолют единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями, и к кому они обращены. Те же, кто не признают Его истинную трансцендентальную природу, падают вниз. Те, кто преклоняются полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняются предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняются приведениям и духам, родятся среди этих существ; а те, кто поклоняются Абсолюту, будут жить с Ним. Если человек предложит Ему листок, цветок, плод или воду, с любовью и преданностью, Он примет их. Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил - делай это как подношение Абсолюту. Таким образом, ты освободишься из оков деятельности и ее благоприятных и неблагоприятных последствий. С умом, сосредоточенным на Нем, следуя этому принципу отречения, ты освободишься, и придешь к Нему.
  Абсолют никому не завидует и ко всем беспристрастен. Он равно относится к любому. Но тот, кто преданно служит Ему, тот Его друг, он в Нем, и Он ему тоже друг. Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать его праведником, ибо он на верном пути. Он быстро становится праведником и достигает вечного умиротворения. Те, кто находят прибежище в Нем, будь они даже низкого рождения, могут достичь высшей цели. Насколько же в большей степени это относится к добродетельным и праведным. Поэтому, попав в этот временный, полный страданий мир, посвяти себя служению Ему с любовью и преданностью. Всегда занимай свой ум мыслями о Нем, стань Его бхактой, выражай Ему почтение, поклоняйся Ему. И так, полностью погруженный в него, ты, несомненно, придешь к Нему.
  Ни сонмы полубогов, ни великие мудрецы не знают происхождение Абсолюта и Его качеств, ибо Он - первопричина полубогов и мудрецов, во всех отношениях. Тот, кто знает Его как нерожденного, не имеющего начала, как Верховного владыку всех миров, тот, кто не находится под властью иллюзии освобождается от всех грехов. Разум, знание, свобода от сомнений и заблуждений, снисходительность, правдивость, владение, отказ от насилия, уравновешенность, удовлетворение, аскетизм, милосердие, слава и бесславие - все эти различные качества живых существ сотворены Абсолютом одним. Семь великих мудрецов, и четверо других великих мудрецов до них, и Ману (прародители человечества) исходят из Него, рождены из Его ума, а все живые существа, населяющие различные планеты, происходят от них. Тот, кто действительно убежден в Его славе и силе, целиком посвящают себя преданному служению, в этом нет сомнения.
  Он - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Него. Мудрые, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Ему и поклоняются Ему всем сердцем. Мысли Его чистых бхакт сосредоточены на Нем, их жизнь полностью посвящена служению Ему, и они испытывают большое удовлетворение и блаженство, просвещая друг друга и, беседуя о Нем. Тем, кто постоянно с любовью служат Ему, Он дает понимание, при помощи которого они могут прийти к Нему. Чтобы оказать им особую милость, Он, пребывающий в их сердцах, сиянием знания рассеивает тьму, порожденную невежеством.
  Он - есть Параматма, пребывающая в сердцах всех живых существ.
  Он - их начало, середина и конец.
  Из Адитей Он - Вишну,
  Из светил Он - лучезарное солнце,
  Из Марутов Он Маричи, и
  Среди звезд Он - Луна.
  Из "Вед" Он - "Сама-веда",
  Из полубогов Он - Индра, царь небес,
  Из чувств Он - ум, и
  В живых существах Он - жизненная сила (сознание),
  Из жрецов Он - главный, Брихаспати.
  Из полководцев Он - Картикея, и
  Из водоемов Он - океан.
  Среди великих мудрецов Он - Бхригу,
  Из вибраций Он - трансцендентальный слог Ом,
  Из жертвоприношений Он - воспевание святых имен (джана), и
  Из неподвижного Он - Гималаи.
  Среди деревьев Он - дерево баньян, и
  Из мудрецов среди полубогов Он - Нарада.
  Из Гандхарв Он - Читраратха,
  Среди существ, достигших совершенства, Он - мудрец Капила.
  Из корней Он - Уччайхишрава, произошедший из нектара бессмертия.
  Из благородных слонов Он - Айравата, и
  Среди людей Он - царь.
  Из оружия Он - удар молнии,
  Среди коров Он - Сурабхи,
  Из прочих порождений потомства Он - Кандарпа, бог любви, и
  Из змей Он - Васуки.
  Из многоглавых Нагов Он - Ананта, и
  Среди обитателей вод Он - полубог Варуна.
  Из ушедших предков Он - Арьяма, и
  Среди свершающих правосудие Он Яма, бог смерти.
  Среди демонов Дайтий Он - преданный Прахлада,
  Среди поработителей Он - время,
  Среди зверей Он - лев,
  Среди птиц Он - Гаруда.
  Из очищающих Он - ветер,
  Из носящих оружие Он - Рама,
  Среди рыб Он - акула, а
  Среди рек - Ганг.
  Он начало, конец и середина всех творений. Из всех видов знания Он - возвышенная наука о душе, среди логиков Он - окончательная истина.
  Он - из всех букв есть буква А, а среди всех составных слов Он - двусложное.
  Он также - неисчерпаемое время, а среди творцов Он - Брама.
  Он - всепожирающая смерть, и Он творящий все, чему быть.
  Среди женщин Он - слава, удача, изящная речь, память, рассудительность, верность и терпеливость.
  Из гимнов Он - Брихат-Сама, пропетый Господу Индре.
  В поэзии Он - мантра Гаятри, читаемая брахманами ежедневно.
  Среди месяцев Он - ноябрь и декабрь,
  Из времен года Он - цветущая весна.
  Из мошенничеств Он - азартная игра,
  Он - блеск блестящего,
  Он - победа,
  Он - приключение,
  Он - сила сильного.
  Среди средств подавления беззакония Он - наказание.
  Он - нравственность стремящихся к победе,
  Он - безмолвие тайны и мудрость мудрых.
  Он - семя, порождающее все существующее.
  Ничто сущее - движущееся и неподвижное не может существовать без Него. Его божественным проявлениям нет конца. Все что здесь поведано - лишь малая часть Его безграничного великолепия. Все изумительные, прекрасные и славные создания возникают лишь из искры Его великолепия. Одной лишь крошечной частицей Себя Он пронизывает и поддерживает эту вселенную.
  Так "Бхагавад-Гита" в аллегорической форме и поэтически описывает Абсолюта. А вот еще взгляд на Божество.
  Материалистическая точка зрения (грубый материализм 20-го века) не признает существования Божества. Однако легко видеть, что если материалистические взгляды не ограничивать временными и пространственными пределами (скажем нашей галактикой), то они приводят к выводу о необходимости существования нечто такого, что должно быть неограниченно развито во всех отношениях, в том числе и в отношении разума, и что очень похоже на Божество. Действительно, установив вечность существования и развития материи, мы должны сделать вывод о необходимости бесконечного развития всех его качеств (и разума тоже). Материя же, наделенная бесконечным разумом, силой, вездесущностью, не есть ли это Божество. Смысл, вкладываемый в это понятие в различные времена и различными людьми разный.
  Вот как отвечает на этот вопрос Махатма в своем письме: " ... наше знание ограничивается этой Солнечной системой, следовательно, как философы, желающие быть достойные этого имени, мы не можем ни отрицать, ни утверждать существование того, что вы называете высшим, всемогущим, разумным Существом, некоторым образом вне границ этой Солнечной системы. ... Мы знаем планетные и другие духовные существа ... Парабраман не есть Бог, но абсолютный, неизменный закон, а Ишвара есть следствие "Авидии" и "Майи", невежество, основанное на великом заблуждении. ... Наша главная задача - освободить человека от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий".
  А вот еще одно воззрение на Божество. Кто Он? Он - не "глас Божий". Он вне каждого и Он в каждом. Его нельзя услышать, но слышит тот, кто готов слушать. Его нельзя потрогать, но Его видит тот, кто един с Ним силой духа. Нас много, но Он Един. Он - проявление единой силы многих. Он является каждому в том виде, в каком он способен Его заметить и, открыв себя в себе, обратить силу разума к своей сущности. Он может быть любимой собакой, фотографией любимого человека на стене, отцом небесным ... Он - не вершитель судеб. Судьба каждого в каждом, в триединстве главных сил жизни: силы духа, силы разума и силы любви. Ему неоткуда приходить и некуда уходить. Его зрительный образ создан, силой воображения твоего разума. Он вне времени и над пространством ..., но Он постоянно в тебе самом как маленькая частичка огромной мыслящей материи. Ты сумел пробудить Его в себе, и теперь Он будит тебя.
  Он - это ты и ты слышишь Его как свой голос, при этом, ясно ощущая в себе нечто чужеродное, чему не можешь дать объяснений. Он - твое воплощение в Нем. Ты - его отражение в себе. Ты стремишься к познанию, и Он за столом общения с тобой преломляет хлеб всего сущего. Ты жаждешь истин, и Он наполняет твой кубок знаниями - пей ... Слабые триединством жизненных сил ищут в Нем утешителя, находят - пути к смирению и успокоению. Сильные духом ищут в Нем себя, духовную опору для своего сегодняшнего "Я". Ты учишься слушать Его слово. В прошлом это слово звучало на уровне развития тех цивилизаций, коим было предназначено. Сегодня оно звучит так, чтобы дойти до открытого сердца каждого современника твоего. В будущем слово будет звучать таким образом, каким не сможет остаться незамеченным для твоих потомков.
  Согласно универсальным законам Космоса "Как наверху, так и внизу", "Вас много, но вы едины", "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости" мы все являемся единой биологически мыслящей системой всего сущего, для которой характерны те же особенности развития (сочетаемости триединств нескольких типов, возможность совершать переходы в различные виды бытия, совершенствования в себе "Я" различных уровней развития), то есть особенности проявления, бытия и сознания, та же основная линия саморазвития (от идеи зарождения до наивысшей точки творческого самосовершенства), тот же принцип самоуправления (через объединение, отражение, переосмысление), что и для каждого из нас.
  Он - проявление единой силы многих. "Многие" - это проявление и воплощение в Нем "Я" лучших цивилизаций. Нас много, но все мы - братья, не по сотворческому рождению, а по сотворческому единению, ибо нет выше родства - слияние духовных устремлений. Только через совокупность и переосмысление опыта индивидуальных "Я", соединенных вместе в творческом совершенствовании мироздания, возможно полноценное многогранное, многоликое, многослойное и объемное развитие любой мысли. "Он - Един" - это означает синтез в Нем индивидуальных "Я" разума лучших мыслящих цивилизаций, которые творчески, а значит свободно и сознательно творят воплощение главной задачи. Творец рождающий, в нашем понимании - есть отец, но сотворяющий из себя - себя и совершенствует.
  Знания о Космосе накопляются человечеством медленно. В течение веков человек открывает законы природы, законы космические. Эти законы существовали и тогда, когда человек еще не знал о них. И сейчас есть законы, которые человечеством еще не открыты. То, что мы уже знаем, есть наше знание. То, что мы еще не знаем, является для нас тайной. То, что для нас еще тайна, для кого-то является знанием - в Космосе есть Существа, которые знают больше. А знать что-то - значит мыслить об этом. Так создаются мысли, и они живут независимо в пространстве. Пространство наполнено образами истины, люди их называют идеями. В пространстве витают неоценимые сокровища духа. Немногие поймут значение живой мысли пространственной, но каждая пространственная мысль может быть достоянием человека. Искры знания могут открыть все тайны существования.
  Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритме пространственных энергий, те примут в сознание сокровища. Так пространственная мысль становится для таких людей Голосом Безмолвия. Ученый называет его интуицией, поэт - вдохновением, отшельник - озарением. Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущего. Кто сумел себя настроить на космическую ноту, тот мог слушать Голос Безмолвия. Но среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия. Только в природе можно осознать величие Космоса.
  Во время Маха Пралай и, когда все сущее растворилось в Небытии, все же остается существовать нечто нерушимое. Это Великий Космический Принцип, Беспричинная Причина Небытия, которая после Маха Пралай вызовет новое проявление Вселенной, так же, как после потухания огня, после его растворения в небытии остается "принцип огня", который делает возможным повторное появление огня, вызывание его к бытию. Этому божественному великому принципу или закону дано наименование Парабраман - То, что лежит за Браманом, что находится по ту сторону Брамана - Космоса. Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, являясь пассивным либо активным в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности совершается распространение этого Божественного Начала - и видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественного Начала - и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется.
  Выдыхание Непознаваемого Начала рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесчисленных серий, не имевших ни начала, ни конца. Эта величественная Причина всего сущего полагается в основу мироздания. Все древние народы поклонялись этому единому Божественному Началу под разными наименованиями. Вот один из гимнов Абсолюту - Парабраману:
  Ты - Един, начало всех чисел и основа всех построений;
  Ты - Един, и в Тайне Твоей Единства теряются мудрейшие из людей, ибо не знают его.
  Ты - Един, и Твое Единство никогда не умаляется и никогда не расширяется и не может быть изменено.
  Ты - Един, но не как элемент исчисления, ибо Твое Единство не допускает умножения, изменения или формы.
  Ты - существуешь прежде всех времен и вне всякого места.
  Ты - существуешь, и Твое существование так глубоко и сокровенно, что никто не может проникнуть в твою Тайну и открыть ее.
  Ты - Жив, но вне времени, которое можно установить или знать.
  Ты - Живешь, но не силою духа, или души, ибо Ты есть Сам Душа всех Душ!
  
  Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип превышает мощь человеческого понимания. Он может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Поэтому никакие рассуждения о нем невозможны. Абсолют есть Беспредельность, потому всякие суждения о Нем неизбежно будут лишь ограничениями Его. Величие и красота Беспредельности не укладываются ни в нашем ограниченном представлении, ни наших терминах и должны оставаться в пределах несказуемого. Мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта, этой вечно невидимой Души Космоса.
  Но вот кончается Космическая Ночь. Вечный и незыблемый закон, который производит чередование великих периодов Деятельности и Покоя вселенной, дает импульс пробуждения Космоса к жизни. Занимается заря новой Манвантары. Когда пробил час, из неведомого и непознаваемого Абсолюта - Парабрамана из Беспричинной Причины всего сущего первой к Бытию возникает Первопричина Космоса, Великая Божественная Сущность, именуемая Логос. Логос - это первое Слово, раздающееся из Безмолвия. Это первый Звук, посредством которого зачинается Вселенная. Это вибрация или движение Божественной Энергии, которая является одновременно и светом, ибо Свет есть движение Материи. Этот Свет означает также Божественную Мысль, которая дает начало длиннейшему периоду созидания Вселенной. Затем появляются другие Великие Существа - это те, кто завершил свою человеческую эволюцию в прошлой Манвантаре на этой или иной планете, в той или иной солнечной системе - так называемые Планетарные Духи, Создатели Миров. С началом новой Манвантары эти могучие Духи становятся ближайшими сотрудниками Космического Логоса. Таким образом, проявленный Логос начинает руководить целой Иерархией сознательных Божественных Сил - духовных разумных Сущностей. В этой Иерархии каждое Существо имеет свою определенную задачу в строительстве и управлении Космосом на протяжении его существования. Иерархическое Начало есть космический закон, есть ведущий принцип в Космосе, потому каждая Вселенная, Мир есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за Планету на целую Манвантару и стоящее во главе своих высоких Собратьев.
  Прежде чем начать работу над своей Вселенной, Логос создает на Плане Божественной Мысли проект всей системы этой Вселенной, какой она должна быть с начала и до своего конца. Он создает все "прообразы" сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций и определяет, как и через какие стадии, каждый из них должен осуществиться в эволюционной схеме Его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса, существует в нем как идея - все, что в течение всего последующего процесса строительства выливается в объективную жизнь. Все эти первообразы, будучи плодами предшествовавших миров, служат посевом для будущего мира. Среди многочисленной Иерархии Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые строят все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме. Так эти Строители созидают, или скорее воссоздают каждую "Систему" после "Ночи". Логос является "Творцом" Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о "творце" здания, хотя этот зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но, начертав план, предоставил всю ручную работу каменщикам. Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и над созданием Космоса трудятся сонмы разумных существ - от божественных великих Зодчих до рядовых каменщиков.
  
  3) Космическая материя
  
   С зарей новой Манвантары начинается первый из трех великих этапов деятельности Логоса и руководимой им Иерархии Строителей - это созидание материалов, из которых затем будет строиться Вселенная. Первичным материалом или сырьем для Космической Материи является Пракосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. На востоке ее называют Мула-Пракрити, что означает Корень материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, Вечна и существует также и во времени Пралай. Эта "растворенная" материя - невообразимо разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого. Существует семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому, как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существуют семь состояний Космической Духо-Материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны.
  Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого состояния Духо-Материи создаются следующим образом: энергия Логоса (Фохат) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Пракосмической Субстанции. Это вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Пракосмической Субстанции, и есть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса. Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные субстанции первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей или первой Сферы. Это Мир Божественный. Затем Логос строит атомы следующей, второй сферы вокруг некоторых атомов первой сферы, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, которая называется, как Мир Монадический. Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы.
  Эти две высшие космические Сферы недоступны нашему пониманию. Третья сфера называется Миром Духа или Миром Нирваны, четвертая Миром Блаженства или Миром Интуиции. Пятая сфера называется Миром Огненным или Миром Мысли (Миром Ума), шестая - Миром Тонким или Миром чувств, эмоций, желаний. Последняя седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы сейчас живем, это Мир Плотный. Каждая сфера - это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, к которой они принадлежат. Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического мира, как бы завернуты в ней, корениться возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами. Слово "Духо-Материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи, как "мертвая" материя.
  Вся материя живет, тончайшие частицы ее есть жизни. Нет духа без материи, и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.
  После того как построены атомы каждой из семи космических сфер, Логос создает в них подразделения (подпланы), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т.д. атомов. Первое или тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов, второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов - это основное состояние материи, или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это тепловое состояние материи, или "огонь". Пятое подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия - это газообразное состояние материи или "воздух". Шестое подразделение - это жидкое состояние материи, или "вода", а седьмое состоит из твердых веществ - это "земля".
  
  Схематично подуровни нашего физического мира можно изобразить так:
  
  
   1 П Р О С Т Ы Е А Т О М Ы
  
   2 ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ
  
   3 ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ЭФИР"
  
   4 ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ОГОНЬ"
  
  5 ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ВОЗДУХ"
  
   6 ЖИДКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ "ВОДА"
  
   7 ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА "ЗЕМЛЯ"
  
  То же можно показать и как подпланы, если изобразить это не в виде полос, а в виде окружностей. При этом следует учитывать второй универсальный закон Космоса "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости".
  Жизнь или сознание Логоса проявляется как род энергии, род вибрации; все жиждится на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие. Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергии есть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он - источник и конец Вселенной, ее Причина и ее Цель. Он - во всем, и все - в нем.
  Как на Небе, так и на Земле основание бытия проникает все сущее. Именно эта основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров. В каждом земном предмете выражается чья-то воля. Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел также рождаются в импульсе воли. Такая воля особенно понятна, но даже средняя человеческая воля может быть, как микрокосм примерный. Если принять среднюю человеческую волю за единицу высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной, импульс же воли целой системы будет иметь большое количество нулей. Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разряженном состоянии. Из этого хаотического звездного вещества воля Логоса и Его Сотрудников создает миры и приводит их в движение.
  Как зачинаются небесные тела, о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивая масло, уже познала тайну миров. Но прежде чем приступить к пахтанью, хозяйка послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или масло, тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение. Только от соединения мысли и пахтанья слагается полезная масса, затем происходит и сыр. Та же энергия и вращает системы миров. Нужно только твердо осознать значение Мысли, значение великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека. По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мыслеэнергия Логоса вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центры Сил, вокруг которых нарастает Космическая Материя. Таким образом, первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке.
  Так Логос зачинает Миры, так происходит "Пахтанье Космического Млечного Океана". Миры создаются из "Звездного Вещества", которое сворачивается и распространяется молочно-белыми сгустками в глубинах Пространства. Энергия Логоса дает взвихренной Космической Материи импульс устремления к форме и начальное движение. Это движение поддерживается и регулируется никогда не отдыхающими Иерархиями, Планетарными Духами. Огненный вихрь раскаленной космической пыли магнетически следует, подобно железным опилкам, притягиваемым магнитом, за их направляющей мыслью. Космическая Материя проходит через все шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в шары.
  Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической Материи начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевывать себе место в Беспредельности. Оно устремляется в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтоб укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов, так оно становится кометой. Это ядро вращается между более плотными и даже неподвижными телами, двигаясь прыжками, и устремляется к точке или центру, который привлекает его. Подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, оно старается избежать другие тела. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто двигается медленно, рано или поздно осуждены к уничтожению. Другие избегают гибели в силу своей скорости. Достигнув своей цели - подходящего места в пространстве - комета теряет свою скорость и, следовательно, свой огненный хвост. Здесь "Огненный Дракон" оседает для спокойной и организованной жизни, как уважаемый гражданин звездной семьи.
  Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала Странниками - Кометами; эти становятся звездами; и звезды (центры вращения) - Солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров - планет. Идея эволюции, аналогичной, если и не тождественной эволюции Дарвина, идея борьбы за существование и первенство, и "переживание сильнейшего", принадлежит глубокой древности. Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами. "Борьба за существование" и "переживание сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытии. Что касается естественного отбора, постепенного развития и трансформации видов в дарвинистских методах и его шкале, то это лишь подтверждение древнейших рассуждений о творении и развитии мира. Сотворение нашей Солнечной системы древними описывается так. "Восемь Сыновей были рождены из тела Матери - Пространства. Восемь домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей: четыре больших и четыре меньших. Восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству".
  Первое концентрирование Космической Материи началось вокруг центрального нуклеоса, своего Солнца - Отца. Но наше солнце просто раньше отделилось, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы, и потому является их "старшим братом", но не их "отцом". Солнце и планеты есть лишь одноутробные братья, имеющие то же туманное начало. Развившись из Космического Пространства, Солнце перед окончательным образованием первоначальных и кольцевых планетарных туманностей втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность, которую только могло. Все миры и планеты являются индивидуальными существами. Они должны исполнять свои обязанности, они имеют свои периоды здоровья и болезни, рождения и зрелости, упадка и смерти. Они являются плотными настоящими домами одушевляющих Разумов - Планетарных Духов. Каждое небесное тело есть храм одного из Божественных Существ - каждая звезда есть священная Обитель.
  В наше время грубого анти-логического материализма отрицается все самое сокровенное, внутренняя духовная жизнь. Отрицается и материя, если она не такая грубая, как это принято воспринимать. Мы уже указывали, что в нашем физическом мире существует семь космических элементов - четыре вполне физических и пятый (эфир) полуматериальный, который будет виден в воздухе к концу нашего Четвертого Круга, чтобы верховно главенствовать над другими в продолжение всего Пятого Круга. Остальные два (электромагнитное состояние материи, простые атомы), пока абсолютно вне человеческого познавания. Тем не менее, они появляются, как намеки, в шестой и седьмой расе этого круга и будут, соответственно, вполне известны в Шестом и Седьмом Круге. Всемирно существующие силы притяжения и отталкивания, требуют ритма во всех изменениях на протяжении всей Вселенной. Так же как они требуют и ритма всей совокупности ее изменений, поочередно, или за определенный период.
  В течение этого периода силы притяжения, будучи преобладающими, производят всемирное концентрирование. Или затем за определенный период, на протяжении которого преобладают силы отталкивающие, они производят всемирное разложение. Это сменные эры эволюции и разложения. Так вот эти семь Элементов с их бесчисленными суб-элементами, гораздо более многочисленными, нежели это известно современной науке, являются просто условными изменениями и аспектами Единого Элемента.
  Майя или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, а лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего. Для неразвитого глаза дикаря любая картина явится бессмысленным хаосом полос и мазков красок, тогда как воспитанный глаз тотчас же увидит лицо или пейзаж. Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей. Существования, принадлежащие к каждому плану бытия вплоть до высочайших Дхиан-Коганов, являются как бы аналогичными тенями, отброшенными волшебным фонарем на бесцветном экране. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий также есть отражение и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными, как и он сам. Какой бы реальностью не обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут, подобно молниеносной вспышке в нашем материальном мире. Ибо мы не можем познать подобное существование непосредственно, пока имеющиеся у нас чувства - инструменты могут передавать лишь материальное существование в поле нашего сознания.
  На каком бы плане наше сознание ни действовало, мы и предметы, принадлежащие этому плану, являемся на это время единственными нашими реальностями. Но, по мере нашего продвижения в развитии, мы постигаем, что в стадиях, через которые мы прошли, мы приняли тени за реальность и, что восходящий процесс Эго состоит из целого ряда прогрессивных пробуждений, и каждое продвижение приносит с собою убеждение, что, наконец, теперь мы достигли "реальности". Но только тогда, когда мы достигаем Абсолютного Сознания, и наше сознание сольется с ним, мы будем освобождены от заблуждений, порожденных Майей.
  Свет не постижим иначе, как исходящий из какого-либо источника, являющегося причиною его. Но так как в случае Первичного Света, этот источник не познаваем, то его принято называть "Тьмою". Что же касается второстепенного Света, каков бы ни был его источник, он может быть лишь временным и иллюзорным. Потому "Тьма" есть Вечное Вместилище, в котором Источники Света появляются и исчезают. Ничто не добавляется к тьме, чтобы добыть из нее свет, или же к свету, чтобы сделать его тьмою на нашем плане. Они взаимно сменяются; и научно Свет есть лишь вид Тьмы и обратно. И, тем не менее, оба они феномены одного и того же нумена, являющегося абсолютною тьмою для ума ученого и лишь сырыми сумерками для познавания ищущегося истины, но Абсолютным Светом для духовного глаза Посвященного. Степень различаемого нами света, сияющего во тьме, зависит от нашей силы зрения, то, что свет для нас, есть тьма для некоторых насекомых, а глаз ясновидящего видит сияние там, где нормальный глаз усматривает лишь мрак. Когда вся Вселенная была погружена в сон - то есть, возвратилась к своему первичному элементу - не было ни центра света, ни глаза, чтобы воспринимать свет; и тьма неизбежно наполняла "Беспредельное ВСЕ".
  Дух и Субстанция - "Отец" и "Матерь" - мужское и женское начало в Корне - Природе, противоположенные полосы, проявляющиеся во всем на каждом плане Космоса, результатом которых является Вселенная или же "Сын". Термин "Колеса" - это символическое выражение мира или шара. "Великое Колесо" есть законченный период нашего Цикла Бытия или Махакальпы, то есть, полный оборот нашей особой цепи семи Глобусов или Сфер от начала до конца. "Малые колеса" означают круги, которых также семь. Отец, Матерь и Сын еще раз слиты воедино, когда Ночь Брамы вовремя Пралайи. Тогда все в объективной Вселенной возвращается к своей единой первичной и вечной причине, чтобы снова проявиться при наступлении следующей Зари - как это совершается периодически. Карана - Вечная Причина - была одна. Проще говоря: лишь Карана пребывает во время Ночей Брамы. Предыдущая объективная Вселенная растворилась в свою единую, первичную и вечную Причину и, так сказать, сохраняется в состоянии растворения в Пространстве, чтобы снова дифференцироваться и выкристаллизовываться заново к следующей Заре Манвантары, являющейся началом Нового Дня или деятельности Брамы - символа Вселенной. Брама - есть Отец - Матерь - Сын или Дух - Душа - Тело одновременно.
  Каждый аспект есть символ одного атрибута, и каждый атрибут или качество есть последовательное исхождение Божественного Дыхания в его циклической, инволюционной и эволюционной дифференциации. В космофизическом смысле это есть Вселенная, Планетарная Цепь и Земля; в чисто духовном - непознаваемое Божество, Планетарный Дух и Человек - сын обоих, существо из Духа и Материи и проявление их в его периодических выявлениях на Земле во время "Колес" или Манвантар.
  Главной причиной существования материи является желание существовать, следствие Нидан и Майи. Желание сознательной Жизни выявляется во всем, от атома до солнца, это есть отражение Божественной Мысли, устремленной к объективному существованию, к закону, чтобы Вселенная существовала. Истинная причина этого предполагаемого желания, так же, как и всего существования, остается навсегда скрытой, и ее первые эманации являются самыми совершенными абстракциями, которые только может представить себе ум. Эти абстракции, в силу необходимости должны быть предпосланы, как причина Материальной Вселенной, которая представляется чувствам и рассудку, и должна лежать в основании второстепенных и подчиненных сил Природы, очеловеченных и почитаемых, как "Бог" и "Боги", народными массами всех времен. Невозможно представить себе что-либо не имеющее причины, подобная попытка приводит ум к пределу сознания. В действительности, это и есть состояние, к которому ум должен, в конце концов, прийти, когда мы пытаемся проследить в обратном порядке цепь причин и следствий. Но наука и религия, обе приходят скорее, нежели следует, к этой границе сознания, ибо они не ведают абстракций, являющихся, единственно возможными к представлению, причинами физических конкретностей. Эти абстракции становятся все более конкретными, по мере их приближения к нашему плану существования, пока они, наконец, не выявятся в форму материальной Вселенной, посредством превращения в физику, аналогично тому, по которому пар может быть сгущен в воду и вода заморожена в лед.
  Представление "Вечного Не-Бытия", которое есть "Единое Бытие", покажется парадоксом каждому, кто не помнит, что мы ограничиваем наши мысли о Бытии нашим настоящим сознанием существования, делая его специфическим термином вместо универсального. Нерожденный младенец, если бы он мог думать в нашем понимании этого термина, неизбежно и подобным же образом ограничил бы свое представление о Бытии лишь одною известною ему жизнью в утробе матери; и если бы он попытался выразить в своем сознании представление о жизни после рождения (смерти для него), то за отсутствием данных для этого, также и способностей постижения подобных данных, он, по всей вероятности, выразил бы эту жизнь, как "Не-Бытие, которое есть Истинное Бытие".
  В нашем случае Единое Бытие является нуменом всех нуменов, долженствующих, как мы это знаем, лежать в основании феноменов и снабжать их тою тенью реальности, которую они имеют, но для постижения, которой мы не имеем сейчас ни надлежащих чувств, ни познавательных способностей. Неосязаемые атомы золота, рассеянные в тонне златоносного кварца, могут быть неприметны невооруженному глазу рудокопа, все же, он знает, что они не только находятся там, но, именно, лишь они придают ему кварцу ценность; и это отношения золота к кварцу может слабо оттенить отношение нумена к феномену. Но рудокоп знает, как будет выглядеть золото после извлечения его из кварца, тогда как простой смертный не может оформить представления реальности вещей, отделенных от Майи, затемняющей их и в которой они скрыты. Только Посвященный, обогащенный знанием, приобретенным бесчисленными поколениями его предшественников, направляет "Глаз Дангмы" в сущность вещей, на которую никакая Майя не может влиять.
  Глаз Дангмы (Глаз Шивы) - это глаз души (Дангма означает очищенная душа). Тот, кто стал Дживанмукту, высочайшим Адептом или Махатмою, тот имеет такой глаз. Это внутренний духовный глаз ясновидца и способность, которая проявляется через него. Это не есть ясновидение, как оно понимается обычно, то есть способность видеть на расстояние, а это скорее способность духовной интуиции, через которую получается непосредственное и достоверное знание. Эта способность тесно связана с "третьим глазом".
  Основу и источник всех вещей представляет Единая Форма Бытия. Это место (или план) откуда все началось, и куда растворяются все вещи. Это идеальный дух причины мира. В ее вторичной стадии это есть Свабхават, Вечная Причина и Следствие, вездесущая, абстрактная, самосущая пластическая Субстанция и Корень всего сущего, рассматриваемая в том же двойственном свете, как рассматривают Парабрамана и Мулапракрити, единого в двух аспектах.
  Вещи могут перестать существовать, но все же быть. В этом противоречии терминов заключается факт Природы. Допустим, перестают ли существовать водород и кислород, когда они соединяются и образуют воду? Существование кислорода и водорода в виде воды, может быть названо состоянием Не-Бытия, являющимся более реальным Бытием, нежели их существование в виде газов и может слабо символизировать состояние Вселенной, когда она погружается в Сон или перестает существовать во время Ночей Брамы, чтобы пробудиться или вновь проявиться, когда Заря Новой Манвантары вызовет ее к тому, что мы называем существованием.
  Луч Вечной Тьмы становится, после своего Исхождения, Лучом блистающего Света или Жизни, и пронзает Зародыш - Точку в Мировом Яйце, представляющую Материю в ее абстрактном смысле. Однако термин "точка" не следует понимать, как точку в Пространстве, ибо центр каждого атома имеет зародыш, и все они в совокупности своей образуют Зародыш, или вернее, так как ни один атом не может быть видим нашим физическим глазом, совокупность их (если только так можно сказать о том, что беспредельно и бесконечно) образует Нумен вечной и нерушимой Материи.
  Одним из символов Двоякой Творческой Мощи в Природе (материя и сила на материальном плане) является "Падма", водяная лилия Индии. Лотос есть продукт тепла (огня) и воды (пара или эфира). Эфир или вода есть Матерь, а Огонь есть Отец. Семена Лотоса содержат, даже до их прорастания, совершено сформированные листья и миниатюрный вид будущего, законченного растения. Семена всех явнобрачных растений, приносящих цветы, содержат эмбрион - растение уже готовой формы. Лотос или Падма очень древний и излюбленный символ Космоса, а также и человека. Причина этого заключена в том, что уже сказано. Семя Лотоса содержит в себе законченное, миниатюрное будущее растение, что является символом того факта, что духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле. Растение Лотоса растет в воде, имея, свой корень в иле или грязи, и распускает свой цветок поверх воды в воздухе. Таким образом, Лотос символизирует жизнь человека так же, как и Космоса. Элементы обоих одинаковы и оба рассматриваются в том же направлении. Корень Лотоса, погруженный в ил, являет материальную жизнь, стебель, тянущийся через воду вверх, символизирует существование в астральном мире, а самый цветок, носящийся над водою, и открытый к небу, эмблематичен для духовного бытия.
   В древних писаниях часто употребляются геометрические фигуры и ссылки на цифры. В Книге Дзиан и Каббале имеются два вида чисел - Цифры, как простые завесы, и Священные Числа, значение которых известно лишь посвященным. Первые - это лишь условные глифы, последние - основные символы всего. То есть те и другие стоят по отношению друг к другу как Материя к Духу - как крайние полосы Единой Сущности. Число есть Сущность и в то же время Дыхание, исходящее от того, что мы называем Всем. Дыхание, которое одно могло образовать физический Космос, где ничто не обретает свою форму иначе, как только из Божества, которое есть следствие Числа. Число же порождено словом.
  Лученосное Естество сворачивается и распространяется в Глубинах Пространства - это Млечный Путь, Мировое Вещество или Первозданная Материя в ее первичной форме. Пахтанье Океана Молока произошло в Сатья Юге, в Первый Век, непосредственно последовавший за "Потопом". Но это не тот Потоп, что унес Атлантиду, и даже не Потоп Ноя. Это "Пахтанье" относится к периоду, предшествовавшему образованию Земли.
  Понятия "Свет", "Пламя", "Холод", "Огонь", "Тепло", "Вода", "Вода Жизни" - являются на нашем плане потомством или, как сказал бы физик, корреляторами Электричества. Огонь - творец, охранитель и разрушитель. Свет - естество наших божественных предков. Пламя - Душа вещей. Электричество - Единая Жизнь на верхней ступени лестницы, и Астральный флюид, Атанор алхимиков, на низшей, Бог и Дьявол, Добро и Зло. В ходе Космической Эволюции энергия, побуждающая материю к движению, после ее первичного образования в атомы, рождается на нашем плане в силу космического тепла. До этого периода Космос, в смысле разобщенной материи, не существовал. Первичная, Изначальная Материя, есть вечная и сосуществующая с Пространством, которая не имеет ни начала, ни конца, ни тепла, ни холода, но обладает особой, присущей ей, природой. Тепло и холод, относительные качества и принадлежат к области проявленных миров, которые все происходят от проявленного, называемого "Холодной Девою" в его абсолютно латентном аспекте и "Матерью", когда Он пробужден к жизни.
  Древние утверждают, что вначале был лишь холодный туман (Отец) и плодоносный ил (Матерь) из которого выполз Мировой Змий (Материя). Таким образом, Первичная Материя, прежде чем она появляется из никогда непроявленного плана и пробуждается к трепету действия под импульсом Фохата, есть лишь холодное сияние, бесцветное, не имеющее ни формы, ни вкуса и лишенное всякого качества и аспекта. Таковы ее Первородные "Четыре Сына", которые "Едины и становятся Семью" - Сущности, качествами и именами которых на востоке обозначили четыре из семи космических первичных "Центров Силы" или Атомов, развившихся в последствии в великие Космические "Элементы", ныне разделенные на известной науке суб-элементы. Четыре "Первичные Природы", первых Дхиан-Коганов, есть так называемые (за неимением лучших терминов) Акашная, Эфирная, Водная, Огненная. Это параводородные газы (пара дает силу запредельную, извне), паракислородные, кислородно-водородные, озонические (или азотно-озонические). Эти силы или газы (сверхчувственные, но все же атомические субстанции) становятся особо действительными и активными, и действуют на плане более грубо-дифференцированной материи. Эти элементы одновременно электроположительны и электроотрицательны.
  Фохат делает атомы твердыми, то есть сообщает им энергию. Он разбрасывает Атомы, или Изначальную Материю. Он разбрасывает себя, разбрасывая Материю на Атомы. Благодаря Фохату, идеи Всемирного Разума запечатлеваются на Материи. Иногда Фохат называют Космическим Электричеством, но это такое Электричество, которое обладает разумом. Космическая Материя разбрасывается и образуется в элементы, сгруппированные в Четыре, заключенных в Пятом Элементе - Эфире, подкладке Акаши или Матери Космоса. Точки, Линии, Треугольники, Кубы, Круги и, наконец, Сферы - таков первичный закон Природы. Природа во всех своих проявлениях применяет законы геометрии. Существует врожденный закон - не только в изначальной, но и в проявленной материи нашего феноменального плана - в силу которого Природа сочетает свои геометрические формы, а позднее также и свои составные элементы. Основной закон гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы. Движение вечно в непрестанном и периодично в проявленном. Когда тепло, вызванное сошествием Пламени в Первичную Материю, заставляет двигаться ее частицы, то движение это становится вихрем. Капля жидкости принимает сферическую форму благодаря тому, что атомы ее вращаются вокруг себя, в их ультимативной, нерастворимой и нуменальной сущности (нерастворимой для физической науки).
  Процесс до образования вихря древними описывался так. Когда Матерь, как Огненная Рыба Жизни, мечет икру и Дыхание (Движение) нагревает и развивает ее, тогда Зерна (Икра) скоро притягиваются друг к другу, образуя сгустки в Океане (Пространстве). Большие сгустки соединяются и получают новые зерна икры - в виде огненных Точек, Треугольников, Кубов, которые зреют. И в назначенное время некоторые куски отрываются и принимают шаровидные формы, так происходит, если только другие не мешают им. После чего Закон приходит в действие и Движение (Дыхание) становится Вихрем и пускает их во вращение.
  Эволюция в Природе происходит постепенно. Шестой Принцип в Человеке (Буддхи, Божественная Душа), хотя и есть лишь Дыхание в нашем понятии, все же, это нечто материальное по сравнению с Божественным Духом (Атмой), носителем или проводником которого он является. Фохат, в его качестве Божественной Любви (Эроса), электрическая мощь сродства и симпатии, соединяет Шестой и Седьмой Принципы, образуя Монаду. В Природе это первое звено между вечно-неограниченным и проявленным.
  Из Семи Элементов на нашей Земле четыре в настоящее время вполне проявлены, тогда как пятый - Эфир - лишь частично. Ибо мы находимся едва лишь во второй половине Четвертого Круга, и, следовательно, пятый элемент проявится вполне лишь в Пятом Круге. Миры, включая нашу Землю, как зародыши, конечно, развились первоначально из одного элемента в его второй стадии - "Отца - Матери", "Дифференцированной Мировой Души", назовем ли мы это космической пылью или огненным туманом, Акашей, Дживатмой, Божественным Астральным Светом или "Душою Вселенной". За этой первой стадией Эволюции в надлежащее время последовала другая. Ни Мир и ни одно небесное тело не могло бы быть создано на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы из их первичного состояния, покоившегося в Лайа (Нирване). Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания - в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной.
  Но как бы ни были дифференцированы простые атомы, они не были теми сложными составными телами, какими они сейчас известны науке. Ни Вода, ни Воздух, ни Земля (синоним для всех твердых тел) вообще не существовали в своих настоящих состояниях. Ибо все они и даже Огонь есть лишь продукты в новых атмосферных сочетаниях, уже совершенно оформленных сфер, таким образом, в первые периоды формации Земли они были чем-то совершенно иным. Теперь же, когда условия и законы, управляющие нашей Солнечной системою, вполне развиты, и атмосфера нашей Земли, также, как и всякого другого глобуса, стала, так сказать, своим собственным плавильным тиглем, можно сказать, что существует в пространстве постоянный обмен молекул или, вернее, атомов, сочетающихся и, таким образом, изменяющих свои сочетающиеся эквиваленты на каждой планете.
  Скала температуры от высшего до низшего градуса, доступная нашему представлению, может быть допущена как одна и та же во всей и для всей Вселенной, но, тем не менее, свойства ее, кроме свойств разъединения и воссоединения, различаются на каждой планете. Таким образом, атомы входят в новые формы существования, вне предела воображения и познавания физической науки. Субстанция кометной материи, например, совершенно отлична от химических или физических свойств материи Земли. И даже эта материя, во время стремительного прохождения через нашу атмосферу, подвергается некоторому изменению в своей природе. Таким образом, не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех ее сестер в Солнечной системе, разняться в своих комбинациях друг от друга так же широко, как и от космических элементов за пределами нашей Солнечной системы. Поэтому элементы нашей планеты не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами в других мирах.
  В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действия. Существует столько же Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления. Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный, коллективный Фохат - видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытийность, Сат. Миллионы и биллионы Миров создаются в каждую Манвантару, потому должно быть множество Фохатов, которых мы рассматриваем, как сознательные и разумные Силы. Все Силы Природы должны рассматриваться как истинные, хотя сверхчувственные состояния Материи и как объекты, доступные познаванию существ, одаренных необходимыми для этого чувствами.
  Заключенный в своем первичном, девственном состоянии в Лоне Вечной Матери, каждый атом, рожденный за пределами порога ее Царства, осужден к постоянной дифференциации. Матерь спит, но дышит постоянно, и каждое дыхание ее высылает в проявленный план продукты, Протею подобные, которые, несомые волною истечения, разбрасываются Фохатом и устремляются им в пределы и за пределы той или иной планетной атмосферы. Будучи пойман одной из этих атмосфер, атом потерян, его первичная чистота утеряна навсегда, если только рок не разъединит его, направив к "току истечения", который еще раз может принести его к границе, где он раньше погиб и, устремившись не в Пространство вверху, но в Пространство внутри, он будет приведен в состояние дифференциального равновесия и счастливо поглощен обратно. Дыхание Отца-Матери исходит холодным и блистающим и становится горячим и зараженным, чтобы снова охладиться, и очистится в вечном лоне внутреннего Пространства.
  Человек поглощает холодный чистый воздух на вершинах гор и выдыхает его нечистым, жарким и измененным. Таким образом, высшая атмосфера каждого глобуса является его устами, а низшая его легкими, и потому человек нашей планеты вдыхает лишь "Отбросы Матери", и тем самым он "осужден умереть на ней". Тот, кто превратил бы неповоротливый кислород в озон до степени активности, приведя его к его чистой сущности, тем самым открыл бы заместителя "Эликсира Жизни", и приготовил бы его для практического употребления.
  Вся материальная субстанция является источником рождения, и в ней Абсолют зачинает все живые существа, давая им возможность появиться на свет. Все виды жизни происходят из чрева материальной природы, а Абсолют - отец, дающий семя. Материальная природа состоит из трех гун (качеств): добродетели, страсти и невежества. Когда вечное живое существо приходит в соприкосновение с природой, оно обуславливается этими гунами. Гуна добродетели, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от последствий всех грехов. Находящиеся под влиянием этой гуны обретают счастье и знание. Гуна страсти рождается из неограниченных желаний и вожделений, и вследствие этого воплощенное в нем живое существо привязано к материальной кармической деятельности. Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения всех живых существ, воплощенных в материальных телах. Следствия этой гуны - безумие, леность и сон, связывающие обусловленную душу.
  В гуне добродетели человек счастлив, страсть толкает его к кармической деятельности, а невежество, покрывая знание человека, обрекает его на безумие. Иногда гуна добродетели преобладает, побеждая гуны страсти и невежества. Иногда гуна страсти побеждает добродетель и невежество. А иногда невежество побеждает добродетель и страсть. Так и идет эта постоянная борьба за превосходство. Проявление гуны добродетели можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием. Когда возрастает влияние гуны страсти, развиваются признаки сильной привязанности, кармической деятельности, неодолимых стремлений и неподдающихся контролю страстных желаний. Когда возрастает влияние гуны невежества, она несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию.
  
  4) Пространство и Время
  
   Пространство называют "Семижды облаченная Вечная Матерь - Отец", ибо от недифференцированной до его дифференцированной поверхности, оно состоит из семи слоев. Пространство есть то, что, было, есть и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет. Пространство есть то, что вечно существует, вечное Анупадака (немеющее родителей), Зародыш в Корне, что вечно исходит и приходит, Великое Дыхание. То, что всегда есть едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино. И это есть Пространство.
  Пространство, "Матерь - Рождающая", есть вечная, всегда сущая Причина всего - Непостижимое Божество, чьи "Невидимые Покровы" являются Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне изменения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от "Того", Беспредельной Причины, как Духа, так и Материи. Оно, ни безграничная Пустота, ни условная Полнота, но то и другое. Оно было и всегда будет. "Покровами" называют нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это, как бы Душа Единого и Бесконечного Духа. Это Мулапракрити, Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша.
  Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но "покоится во сне" там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь материальная линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды. И ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемых нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым. Совершенно так же испытываем мы впечатление длительности от действия мгновенной электрической искры, вследствие туманного и длительного отпечатка ее на сетчатке глаза.
  Действительно, человек или предмет не состоит только из того, что видимо в нем в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до своего исчезновения с нашей Земли. Именно "эти совокупности", существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом. Никто не скажет, что брус железа, уроненный в море, начал свое существование, покинув воздух, или перестал существовать, войдя в воду. И никто не скажет, что этот самый брус состоял лишь из этого пересечения плоскости, совпавшего в данный момент с математическим планом, разделяющим и в то же время соединяющим атмосфере с океаном. То же происходит и с людьми и предметами, которые, выпадая из "будет" в "было", из Будущего в Прошедшее, являют мгновенно нашим чувствам, как бы пересечение своей целости по мере их продвижения во Времени и Пространстве (как материя) от одной Вечности к другой. И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это.
  Однако в Восточной Философии разделяют беспредельную Продолжительность на:
  1) Безусловное вечное;
  2) Всемирное Время (Кала);
  3) Условное Время (Кхандакала).
  Есть абстракция или нумен бесконечного Времени, и феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата - Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары.
  Пространства бывают различного типа. Существуют поля времени и пространства. Каждое поле времени движется, развивается внутри нового пространства при образовании, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации. Высшая точка развития мыслящей цивилизации - объединение мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем (людей) цивилизации (день "Будь с нами") в мощный единый энергетический заряд. Этот заряд дает толчок к появлению нового пространства, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации в соответствии с программой, заложенной в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи.
  Здесь следует оговориться, что подобная трактовка дается с учетом того что:
  1. Биологически-мыслящая система - это человек (у которого уже есть и развивается самосознание. На Земле этот период начался с середины Третьей Коренной Расы нашего Четвертого Круга). Это также цивилизации (на Земле их несколько - так называемые параллельные миры), и планетарные системы (где происходит весь цикл от зарождения до объединения мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем в мощный единый энергетический заряд).
  2. Жизнь биологически-мыслящих систем - это взаимопроникновение трех главных сил жизни:
   силы духа;
   силы разума;
   силы любви.
  Сила духа - вот стержень истины.
  Сила разума - вот дверь истины.
  Сила любви - животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот.
  3. Вся биологически- мыслящая система несет в своей сущности сочетание двух видов материи - физической и мыслящей (третий вид материи - материи чувств, материи восприятия себя в себе, себя в окружающем мире и окружающего мира в себе - появляется как производное, без него немыслима жизнь ни одной биологически- мыслящей системы).
  
  Рассмотрим, как могут выглядеть поля времени в различных вариантах.
  
  1) В идеале:
  
  2) При влиянии некоторого искривления материи пространства, обусловленного его внутренним развитием и влиянием материи других (соседних) пространств.
  
  
  
  Важное влияние оказывают точки соприкосновения материй соседних пространств, их пересечение, возможность взаимопроникновения, характер взаимозависимости и влияние всех этих характеристик на развитие каждого пространства, каждой планетарной системы, каждого небесного тела, мыслящей цивилизации и каждой отдельной биологически-мыслящей системы. Отсюда и вытекают влияние движения отдельных небесных тел на жизнь (поле времени) и здоровье (состояние физической материи) каждого человека (биологически-мыслящей системы). Исходя из этого, можно понять, какое зерно заложено в мысли. Важно изучать, что и каким образом влияет на изменение полей времени пространства, планетарных систем, отельных небесных тел и каждой биологически-мыслящей системы, и всей цивилизации в целом, какие признаки изменения полей времени являются признаками угасания и разрушения, или признаками возрождения на новом уровне и с другими характерными свойствами. Нужно изучать и взаимопроникновение, и взаимозависимость полей времени в точках соприкосновения и пересечения колец полей времени разного типа.
  Рассмотрим теперь картину наложения кругов полей времени одного типа (допустим, развитие отдельных небесных тел, или отельных биологически мыслящих систем). Точки соприкосновения и пересечения кругов полей времени оного типа - это время происхождения катастроф различного масштаба: от столкновения различных небесных тел в космосе до столкновения отдельных биологически-мыслящих систем. Следует изучать статистику соприкосновения и пересечения кругов полей времени одного типа с учетом и классификацией таких столкновений (направление движения полей, графики развития, результаты столкновений и т.д.). Существуют различные пути движения материи мысли по кольцам полей времени различного типа. Вот один из возможных (Рис.4).
  Теперь рассмотрим движение материи мысли по возрастающей - от настоящего в будущее (Рис. 3).
  
  
  Рис.3
  1- поле времени отдельной биологически-мыслящей системы;
  2- поле времени мыслящей цивилизации;
  3- поле времени нашей планеты;
  4- возможный путь движения материи мысли по кольцам полей времени.
  
  Возможный путь движения материи мысли по кольцам полей времени разного типа в обратном направлении - от настоящего в прошлое - осуществляется по тем же принципам, что и в будущее. Наша цивилизация уже достигла определенных успехов в этом познании, однако, в основном используется принцип "Путешествия" вдоль кольца поля времени - это долгий путь. Случаи мгновенного перехода материи мысли с одного кольца поля времени на другое в прошлое или будущее уже были и имеют место в нашей цивилизации, но пока они носят случайный характер. Были и случаи попадания в центр круга времени с мгновенным перенесением материи мысли сквозь все круги (или частично) поля "штопора" времени в прошлое и будущее. Такой мысленный переход осуществляется в совокупности с высокоразвитой материей чувств от более простого уровня развития до более сложного (гадание, интуитивное предвидение, научное предвидение, ясновидение и так далее) отдельной биологически-мыслящей системой. Следует отметить характерные особенности движения материи мысли по кольцам полей времени разного типа:
   мгновенное перенесение;
   возвращение обратно в то же время и к той биологически-мыслящей системе, откуда была послана.
  Главная задача - мгновенное получение необходимой информации в целях познания. Следует также учитывать, что эта информация имеет способность трансформироваться в соответствии с уровнем развития материи мысли и материи чувств той биологически-мыслящей системы, которая "получила ответ" на свой "запрос".
  Теперь покажем пути движения материи мысли от одной биологически-мыслящей системы к другой внутри поля времени мыслящей цивилизации (Рис.5).
  
  
  
  Развитие (эволюция)
  мыслящей материи
  
  
  Информация
  основной идеи
  биологически-мыслящей
  системы принята,
  но не получает развития
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поле времени
  мыслящей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Программа развития мыслящей цивилизации.
  
  
  
  
  
  
   Рис. 5
  
  
  Необходимо изучать, что происходит при соприкосновении или столкновении полей времени разных людей, каким образом взаимопроникновение полей разных людей влияет на развитие поля времени каждого из них. Поля времени всех людей подчинены единым законам развития, но каждое из них развивается индивидуально и имеет свои физические характеристики. Между полями времени разных людей нет видимых границ и, казалось бы, одно поле естественно смешивается с другим, однако взаимозависимость и взаимовлияние такого смешивания четко прослеживается в дальнейшем развитии каждого поля времени, то есть каждой жизни любого человека. Соприкосновение, столкновение, смешение полей времени разных людей не только оказывают влияние на развитие поля времени каждого, но и являются причинами изменения некоторых физических характеристик каждого поля времени и влияют на дальнейшие (будущие) соприкосновения, столкновения и смешения полей времени как этих, так и других полей (знакомства, конфликты, продление и уничтожение жизни).
  Получается, что все знакомства разных людей, их основные конфликты, их круг общения - все это действительно предопределено заранее, но уровень (направление) развития и знакомства, и общения, и конфликта зависит в конечном итоге от желания самого человека, то есть случайность это есть внезапно проявившая себя неизбежность, есть скрытый путь к наиболее благоприятному для самого человека исходу.
  От соприкосновения, столкновения и смешения с полем времени другого человека происходят изменения физических характеристик в развитии поля времени одного человека: замедление темпа развития поля времени какого-либо из них, ускорения темпа развития поля времени одного из них, одновременное изменение темпа развития обоих в ту или иную сторону, синхронное движение в развитии поля времени того и другого, частичное разрушение поля времени одного без видимых причин (для него) изменений в движении и развитии поля времени другого, частичное разрушение поля времени одного с видимыми изменениями в движении и развитии поля времени другого, частичное разрушение поля времени одного и другого, полное восстановление поля времени того и другого.
  Одни и те же люди, сталкиваясь на разных витках полей времени, друг с другом, каждый раз по-разному влияют на движение и развитие поля времени друг друга.
  
  А сейчас покажем схему перехода в прошлое и будущее на уровне мыслящей материи в совокупности с развитой материей чувств внутри своего поля времени
  Рис. 6
  1 - развитие поля времени нашей цивилизации; 2 - программа развития жизни биологически-мыслящей системы, заложенная в энергетическом заряде;
  3 - развитие поля времени биологически-мыслящей системы;
  4 - биологически-мыслящая система в инертном состоянии, развивается, подчиняясь общим законам развития и программе, заложенной в энергетическом заряде материнской цивилизации и родителей;
  5 - движение биологически-мыслящей системы, находящейся внутри своего поля времени;
  6 - биологически-мыслящая система со сверхчувственным восприятием, способная интуитивно и осознанно проследить причинную взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего;
  7 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в прошлое (соседний виток) и обратно;
  8 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в будущее (соседний виток) и обратно;
  9-10 - переход осуществляется на ближайшей точке соседних кругов прошлого и будущего поля времени;
  11 - биологически-мыслящая система со сверхчувственным восприятием, способная интуитивно и осознанно не только проследить причинную взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, а также совершать переходы на уровне мыслящей материи на ближайшие точки соседних кругов времени прошлого и будущего, но и понять суть событий, характер изменений, происходящих на отдельных кругах (дальняя перспектива прошлого и будущего) поля времени;
  12 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в прошлое и обратно (дальняя перспектива);
  13 - переход на уровне мыслящей материи в совокупности со сверхчувственным восприятием в будущее и обратно (дальняя перспектива).
  
  Развитие поля времени отдельной биологически-мыслящей системы (человека) показано на Рис. 7.
  
  
  
  
  
  Рис. 7
  1 - точка пересечения кругов поля времени исторического развития нашей цивилизации (зарождение каждой новой жизни биологически-мыслящей системы - человека);
  2 - время развития жизни отдельной биологически-мыслящей системы (человека);
  3 - программа развития (жизни) каждой биологически-мыслящей системы (человека) заложенная в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи материнской цивилизации и в энергетическом заряде объединенной материи мысли двух биологически-мыслящих систем, участвующих в зарождении (родителей);
  4 - развитие поля времени нашей цивилизации;
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и будущим, и с программой развития каждой биологически-мыслящей системы.
  
  Развитие поля времени нашей цивилизации показано на Рис.8.
  
  
  
  
  
   Рис. 8
  1 - точка пересечения кругов поля времени исторического развития нашей планеты (время исторических катаклизмов, качественных скачков в развитии нашей цивилизации);
  2 - начало развития поля времени нашей цивилизации;
  3 - программа развития нашей цивилизации, заложенная в энергетическом заряде мыслящей материи материнской цивилизации;
  4 - развитие поля времени нашей планеты;
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и будущим и с программой развития нашей цивилизации.
  
  Развитие поля времени нашей планеты показано на Рис. 9.
  
  
   Рис. 9
  1 - точка пересечения кругов поля времени планетарных систем (возникновение новых светил, зарождение новых планет, толчок к происхождению космических катаклизмов);
  2 - начало развития поля времени нашей планеты;
  3 - программа развития нашей планеты, заложенная в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи материнской цивилизации;
  4 - развитие поля времени планетарных систем (в частности, Солнечной системы);
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и с будущем и с программой развития нашей планеты.
  
  Развитие поля времени планетарных систем показано на Рис. 10. Где:
  1 - точка пересечения кругов поля времени пространства, образование новых материй;
  2 - начало возникновения поля времени планетарных систем;
  
  3 - программа развития планетарных систем, заложенная в энергетическом заряде объединенной мыслящей цивилизации (материи мысли материнской цивилизации);
  4 - развитие поля времени нашего пространства;
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и будущим и с программой развития планетарных систем (в частности, с программой развития Солнечной системы).
  
  
  Рис. 11
  
  Рис. 10
  
  
  Развитие поля времени нашего пространства показано на Рис. 11.
  
  
  
  
  
  
  1 - мощный энергетический заряд объединенной мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем материнской цивилизации;
  2 - начало образования поля времени нового пространства;
  3 - программа развития пространства, заложенная в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи материнской цивилизации;
  4 - влияние развития поля времени материнской цивилизации;
  5 - взаимодействие настоящего с прошлым и с будущим и с программой развития нашего пространства (образование звезд, галактик, отдельных небесных тел и так далее).
  
  
  Взаимодействие полей времени пространства, планетарных систем, нашей планеты, мыслящей цивилизации нашей планеты, отдельной биологически-мыслящей системы показано на Рис.12. Следует не забывать их взаимозависимость, взаимопроникаемость и пересекаемость. Точки пересечения кругов поля времени спиралей одного типа - это время исторических катаклизмов, толчок к началу развития матери нового качества, качественный скачек в развитии новой цивилизации (мыслящей цивилизации) и отдельной биологически-мыслящей системы.
   Рис. 12
  1 - мощный единый энергетический заряд объединенной мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем (вершина развития мыслящей цивилизации);
  2 - начало возникновения нового пространства и поля времени;
  3 - развитие поля времени пространства;
  4 - развитие поля времени планетарных систем;
  5 - развитие поля времени нашей планеты;
  6 - развитие поля времени мыслящей цивилизации нашей планеты;
  7 - развитие поля времени отдельной биологически-мыслящей системы;
  8 - точки пересечения кругов поля времени спиралей одного типа - это время исторических катаклизмов, толчок к началу развития материи новой цивилизации (мыслящей цивилизации) и отдельной биологически-мыслящей системы.
  
  Из всего показанного видно, что могут одновременно функционировать и развиваться различные виды пространств. За рождением и развитием полей времени можно не только наблюдать и исследовать их, а ими можно и управлять, то есть их можно корректировать. Врачи как раз и занимаются искусственной корректировкой поля времени отдельной биологически-мыслящей системы, а значит, и всей цивилизации данного периода развития в целом. Помощь в стрессовых ситуациях людям тех, кто обладает даром ясновидения, яснослышания, ясночувствования, предчувствия, интуитивного предвидения так же является корректировкой поля времени отдельной биологически-мыслящей системы.
  Существуют одновременно пространства различного типа, и развитие цивилизации идет одновременно на нескольких кругах своего поля времени, развитие идет по программам развития пространства, планетарных систем, цивилизации и отдельной биологически-мыслящей системы. В основе программы развития цивилизации заложено стремление к коллективному творчеству, ведь конечной целью является создание энергетического заряда объединенной мыслящей материи всей цивилизации. Личность, обладающая даром предвидения, произвольным переходом на уровне материи мысли и материи чувств (при помощи своей материи чувств) из одного круга поля времени в другой и с полученной информацией обратно узнает, что происходило с кем-либо в прошлом, то есть в предыдущих кругах поля времени, и что будет происходить в будущем, то есть в последующих кругах поля времени. Творческое озарение известных ученых, художников, композиторов есть не что иное, как способность перехода на уровне мыслящей материи в совокупности с развитой материей чувств внутри своего поля времени в прошлое и будущее.
  Пространство не является понятием мерности и расстояний, а время абстрактно - оно в самом "Я", создающим себя в какой-либо форме проявления, ощущающим в себе триединство уровней развития - "Я" вчерашнее, "Я" сегодняшнее, "Я" завтрашнее. Опыт кратковременных контактов со своим "Я" других уровней позволяет сознательно фиксировать существование, функционирование собственного "Я" одновременно на нескольких уровнях развития и видах бытия: внешнего, обеспечивающего взаимодействие с окружающим миром, выраженным в определенных формах физической материи, в том числе с другими биологически-мыслящими системами, и внутреннего - духовного, для которого главной формой проявления становится мысль. Существует вероятность кратковременного выхода "Я" некоторых биологически-мыслящих систем в другие виды бытия и возможность случайных контактов со своим "Я" другого уровня развития. Это некоторые состояния так называемой клинической смерти, известные заболевания и травмы головного мозга, а также когда подобных состояний пытаются достичь искусственным путем, применяя различные наркотические вещества, или, используя для этой цели специальные методы воздействия на триединство функционирования физической материи, материи мысли и материи чувств, а также на триединство излучающих энергий какой-либо биологически-мыслящей системы.
  Главная опасность состоит не в том, что кто-то бессознательно или искусственно пережил случайный, то есть, как правило, одиночный опыт выхода в другие виды бытия, или контакта со своим "Я" другого уровня развития. Опасно, когда разум какой-либо биологически-мыслящей системы, переживший опыт данных явлений оказывается неготовым к восприятию и осмыслению подобных состояний, но достаточно часто пытается несознательно или умышленно воспроизвести (повторить) его, либо вследствие травмы или заболевания головного мозга, либо влекомый необычностью и яркостью новых ощущений, либо, соблазнившись возможностью таким образом доказать свою ведущую роль в утверждении истин среди других биологически-мыслящих систем и в провозглашение пророчеств будущей нашей цивилизации. Последствия практики воспроизведения (повторения) указанных состояний и явлений при развитии разума какой-либо биологически-мыслящей системы ниже логико-абстрактного уровня могут быть выражены в заблуждениях умозрительного характера, в патологических изменениях психики, влияющих на состояние триединства материй формы (физической, мыслящей и производной от них - чувств), в разрушении главных сил жизни: силы духа, силы разума, силы любви.
  Другое дело, если опыт кратковременных выходов в другие виды бытия и возможность вести диалоги со своим "Я" других уровней развития является естественным шагом в прогрессивном развитии личности, проходящей свое совершенствование в форме какой-либо биологически-мыслящей системы, осознающей новые открывающиеся возможности разума в своем сегодняшнем "Я" и способном анализировать их.
  
  В пространственно-временной структуре каждая плоскость может двигаться не только в отношении друг к другу по вертикали и горизонтали, но еще и вращаться по центральной оси другой плоскости (внутри, пересекая другую плоскость) и вся пространственно-временная структура, оставаясь внутри себя зафиксированной на какой-либо точке положения линий координат, может вращаться по спирали, а может идти вдоль оси спирали (Рис.13).
  
  При совмещении посредством вращения пространства и времени, пространство и время становится одним. Можно перемещаться по полю времени внутри пространства, то есть, находясь в какой-либо точке пространства, перемещаться внутри поля времени. Можно перемещаться в пространстве внутри поля времени, то есть, находясь в одной точке поля времени, перемещаться из одной в другую точку пространства. Можно одновременно перемещаться и внутри поля времени и внутри поля пространства. Можно целиком перемещать всю пространственно-временную структуру в различном темпе с изменением ритма перемещения.
  Каждый из нас является своего рода пространственно-временной структурой, кроме всего прочего. Каждый занимает определенную зону пространства биосферы Земли (нашей планеты) и у каждого из нас есть индивидуальное поле времени с заложенным ритмом его развития. При передвижениях каких-либо (допустим в другой город) вы перемещаетесь и внутри поля времени, и внутри пространства биосферы. Каждый из нас, например, ворочаясь на диване, может менять свою пространственную структуру. Но можно не летать, не увеличивать скорость, а манипулировать временем, оставляя на месте свою пространственную структуру, или посредством смены вида бытия при частичной разборке себя. Мыследух не занимает нашего пространства.
  Поле времени - вот то жизненное пространство, которое является одним из важнейших объектов борьбы темных и светлых сил.
  
  5) Сознание и Разум
  
  "Разум" есть наименование, данное совокупности Состояний Сознания, сгруппированных под определительными - Мысль, Воля, Чувства. Во время глубокого сна мышление прекращается на физическом плане, и память приостанавливается; таким образом, на это время "разум не существует", ибо орган, через который "Эго" проявляет свое мышление и память на материальном плане, временно перестал действовать. Нумен может стать феноменом на любом плане существования, проявляясь на этом плане через подходящую основу или проводник. И в продолжение длительной ночи отдохновения, называемой Пралайей, когда все жизни растворились, "Всемирный разум" остается, как постоянная возможность умственной деятельности или же, как та, абстрактная и абсолютная, мысль, конкретным и относительным проявлением которой является Разум. Сонмы духовных существ (Дхиан-Коганы, Ангельские Чины христианства, Элохимы и "Вестники евреев", Ах-хи) являются Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли.
  Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее "Законы" и, в то же время, сами они действуют согласно законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются "олицетворениями" Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии - Воинство воистину, посредством которого проявляет себя воинственная мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности.
  На Востоке различают семь состояний Сознания. В каждом из этих состояний особая часть ума приходит в действие, или можно сказать, что человек становится сознательным на другом плане своего существа. Восточная философия учит, что все живет и имеет свое сознание, но не утверждает, что вся жизнь и сознание тождественны с сознанием человека или даже животных. Жизнь рассматривается как Единая Форма Существования, которая проявляется в том, что называется материей, или в том, что, неправильно разделяя, называется в человеке Дух, Душа и Материя. Материя является Проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть Проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированные жизнью, насыщающей их всех. Представление о Всемирной Жизни является одной из тех древних концепций, к которым возвращается человеческий разум в настоящее время. Уже говорят о жизни кристаллов, ботаники ищут нервы у растений. Все, что обладает жизнью, является живыми предметами, будь то атомы или же планеты. Первичная форма всего проявленного, от атома до глобуса, от человека до ангела, сфероидальна.
  Два аспекта Единого Абсолютного Существования, Альфа и Омега Бытия - это Божественная Мысль (Космическая мыслеоснова, Дух) и Космическая Субстанция (Акаша, Материя). Первичная Субстанция Акаша - Упадхи Божественной Мысли. Эфир является одним из низших "начал" того, что мы называем Первичной Субстанцией (Акашей), одна из ее низших дифференциаций, это есть не что иное, как Астральный Свет.
  Эволюция Бого-понятия идет рука об руку с умственной эволюцией человека. Благороднейший идеал, до которого может подняться религиозный дух одного века, покажется лишь грубой карикатурой философскому уму последующей эпохи. Для каждого мыслителя, если он не является посвященным, существует граница, начертанная его собственными умственными способностями - "до сей черты и не дальше", так же, как и существует предел прогресса каждого народа или расы в его цикле, налагаемый законом кармы.
  Божественную мысль нельзя ни определить, ни объяснить ее значение иначе, как через бесчисленные проявления космической субстанции, в которой мысль эта ощущается духовно теми, кому это допустимо. Когда "Единое становится Двумя", можно определить его как Дух и Материя. К "Духу" относится каждое проявление сознания, рефлективное или непосредственное. "Материя" здесь должна рассматриваться как объективность в ее чистейшей абстракции, как самосущая основа, семеричные манвантарические дифференциации которой составляют объективную реальность, стоящую за проявлениями всех фазисов сознательного существования. В период всемирной Пралайи Космическая Мыслеоснова не существует, и разнородно дифференцированные состояния Космической Субстанции вновь возвращаются в первоначальное состояние отвлеченной, потенциальной объективности.
  Манвантарический Импульс начинается с новым пробуждением Космического Представления Вселенского Разума, совместно и параллельно с первичным возникновением Космической Субстанции - последняя является манвантарическим проводником первого - из дифференцированного пралайического состояния. Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении, которое посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и не понятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата. Вибрируя в лоне Инертной Субстанции, Фохат, вызывает ее к деятельности, и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического Сознания. Таким образом, существует Семь Пракрити или Природы, образующие по отдельности относительно однородные основы, которые в течение всевозрастающей разнородности в эволюции Вселенной, дифференцируются в чудесную сложность, представляемую явлениями на планах познавания.
  Слово "относительно" употреблено намеренно, так как само существование такого процесса, дающего в результате первичную сегрегацию недифференцированной космической субстанции на семеричные основы эволюции, заставляет рассматривать Природу каждого плана лишь как промежуточную фазу, принимаемую на себя субстанцией при переходе ее из абстрактности в полную объективность. Это первичная и чисто однородная субстанция находится в конечном составе каждого атома. Начальная же сегрегация первичной материи на атомы и молекулы возникает вслед за эволюцией Семи природ. Последний из них существует на нашем плане.
  Космическое Представление не существует во время периодов Пралайи, по той простой причине, что нет ничего, что, могло бы воспринять его воздействие. Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" иначе, как через материальный проводник: то есть на нашем плане, где человеческое сознание в своем нормальном состоянии не может подняться за пределы того, что известно, как трансцендентальные знания; и дух вливается в поток индивидуальной или познавательной субъективности лишь через какой-либо молекулярный агрегат или проводник. А так как материя, существующая вне восприятия, является лишь отвлеченностью, то оба эти аспекта Абсолюта - Космическая Субстанция и Космическое Представление (Божественная Мысль) - взаимно зависят друг от друга. Термин "Материя" следует применять к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин "Субстанция" к нуменам, поскольку феномены нашего плана являются созданиями воспринимающего Эго, видоизменениями его собственной субъективности. Все состояния материи, являющие совокупность воспринимаемых объектов, могут иметь лишь относительное и чисто феноменальное существование для сынов нашего плана.
  Кооперация Субъекта и Объекта дает в результате объект чувственный или феномен. Но из этого не следует, что-то же самое происходит и на всех остальных планах. С точки зрения высшей метафизики, вся Вселенная, включая и Богов, есть иллюзия (Майя). Но иллюзия того, что само по себе есть иллюзия, различна на каждом плане сознания, и мы одинаково не имеем права, как догматизировать о природе способностей восприятия Эго, скажем на шестом плане, так и отождествлять наши восприятия с восприятиями муравья на его ступени сознания или же ставить их образцом для него. Космическая Мыслеоснова, сосредоточенная в Принципе или в Упадхи (Основе), в результате дает сознание индивидуального Эго. Проявление его меняется сообразно степени Упадхи. Через посредство того, что нам известно, как Манас, оно проявляется, как Сознание - Разум; через более утонченную дифференцированную ткань (шестое состояние материи) Буддхи - имеющее своей основой опыт Манаса - оно изливается потоком духовной интуиции.
   Объект в чистом виде, независимый от сознания, неведом нам при нашей жизни на плане трехмерного мира, ибо мы знаем лишь умственные состояния, которые называются им в познающем Эго. И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается - то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Эго от ига этих чувств - до тех пор невозможно будет личному Эго пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания "вещей в самих себе" или Сущности. Это Эго, продвигаясь по дуге восходящей субъективности, должно исчерпать опыт каждого плана. Но лишь когда Единое сольется со всем, на нашем ли плане или на каком - либо другом, и Субъект и Объект одинаково исчезнут в абсолютном отрицании нирванического состояния - отрицания, опять - таки, лишь с точки зрения нашего плана - тогда только достигнута будет вершина Всеведения, Познания Вещей самих в себе, и мы подойдем к разрешению еще более важной задачи, перед которой даже Высочайший Дхиан-Коган должен преклониться в молчании и неведении перед Несказуемой тайной того, что именуется на Востоке Парабраманом. Пытаться дать имя Непознаваемому Началу, значит лишь умалять его. Даже говорить о Космической Мыслеоснове, исключая ее феноменальный аспект - равносильно попытке закупорить в бутылку первичный Хаос или наклеить печатный ярлык на Вечность.
  Первичная субстанция - это та таинственная вещь, о которой толковала постоянно алхимия, и которая была предметом философских обсуждений во все века. Даже в своей феноменальной до-дифференциации она является всем в проявленной Природе и - ничем для наших чувств. Она упоминается под различными наименованиями в каждой космогонии и в каждой философии, но до сего дня является вечно ускользающим Протеем в Природе. Мы касаемся ее и не ощущаем ее; мы смотрим на нее и не видим ее; мы вдыхаем ее и не замечаем ее; мы слышим и обоняем, совершенно не подозревая о ее присутствии; ибо она содержится в каждой молекуле того, что мы в нашем неведении и иллюзии рассматриваем, как материю в одном из ее состояний, или познаем как чувство, мысль, эмоцию. Словом, это - Упадхи или проводник всякого явления физического, либо умственного или же психического.
  В священных Писаниях Индии говорится: "От Разума (Махат), в соединении с неведением (Ишварой), при помощи его устремленной силы, в которой преобладает качество неподвижности (тамас, бесчувствие) происходит Эфир. От Эфира - воздух; воздуха - теплота; от теплоты - вода и от воды - земля, со всем, что на ней". Эфир возник лишь при четвертой стадии от излучения "Разума, соединенного с Неведением". Астральный Свет или низший Эфир полон сознательными, полусознательными и бессознательными сущностями. Эфир есть аспект Акаши и в свою очередь имеет несколько аспектов. Существует семь состояний Эфира, - который сам есть один из Семи космических начал. Эфир древних есть вселенский Огонь. Все древние народы обожествляли Эфир в его невесомом аспекте и потенции. Духовные прообразы всех вещей, их элементы находятся в беспредельном Эфире, где они и зарождаются, эволюционируют и куда возвращаются. Первичный Хаос и есть Эфир. Высший Эфир или Акаша есть Небесная Дева и матерь всего бытия, всех существующих форм, из лона которой "по оплодотворении" Божественным Духом, вызваны к бытию Материя и Жизнь, Сила и Действие.
  Электричество, магнетизм, теплота, свет и химическое действие так мало поняты сейчас. Ум есть Манас. В Космосе Манас возникает от Всемирного Самосознания (Ахамкара), в микрокосме Манас происходит от Махата или Маха - Буддхи (Буддхи в человеке). Манас двойственен. Ум служит одновременно для ощущения и для действия. Манас как Пятый Принцип (пятый потому что тело было названо первым, что обратно истинному философскому порядку) находится в сродстве, как с Атма-Буддхи, так и с четырьмя низшими принципами. Манас следует за Атма-Буддхи в Дэвачан и низший Манас, то есть, отбросы или остатки Манаса остаются с Кама Рупою в Лимбе или Кама-Лока, местопребывании "Оболочек" (скорлуп).
   Он (Сам) есть то, что называется Атмой, седьмым принципом - синтезом шести. Ахамкара, как Всемирное Самосознание, имеет троичный аспект так же, как и Манас. Понятие Себя (Я) или Эго - есть чистый покой (саттва), или оно проявляется как деятельность (раджас), или остается стоячим (тамасом), погруженным во тьме. Оно принадлежит Небу и Земле и принимает свойства Эфира.
  В восточных писаниях сказано: "Рассеяв тьму, Самосущий Господь (Он, Сам, То, Вишну, Нараяна и др.) стал проявленным и, желая произвести существа из своей Сущности, создал вначале одну Воду. В нее он бросил семя. Это семя стало Золотым Яйцом". После пребывания в этом яйце в течение целого Божественного года Брама рассеивает Яйцо на две половины и из верхней части он образует Небо, а из нижней Землю, а из середины твердь и постоянное место для вод. Этот Брама - творец, возникающий из мирового или из Золотого Яйца, соединяет в себе как Мужское, так и Женское начало. Он тождественен всем Претологосам - творцам. Самосущий Господь (Он, То, Сам) без определенных качеств, тьма неуловимая, неощутимая, непознаваемая и как бы погруженная в глубокий сон. Божество вечно невидимое и непознаваемое есть Пространство, наполненное Тьмою.
  Тьма есть Единый Вселенский Свет, который существует вечно. От него периодически исходит Энергия, отражающаяся в бездне или Хаосе, хранилище будущих миров, и, будучи пробуждена, она возбуждает и оплодотворяет дремлющие Силы, т.е. вечносущие потенциальности в нем. Тогда вновь пробуждаются Брамы и Будды - совечные Силы - и Новая Вселенная воскресает к Бытию. Проявленный Дух, Абсолютный, божественный Дух один с абсолютной Божественной Субстанцией. Парабраман и Мулапракритиедины, по существу. Космическая мыслеоснова и Космическая Субстанция в своем первичном свойстве также едины. Дух наполняет каждый атом в Космосе. Это Божество, невидимый, невесомый Дух всего сущего и невидимый, но даже слишком ощутимый ток, излучающийся из пальцев здорового магнетизера, ибо это есть жизненное электричество - сама Жизнь. На Востоке это называется "Живым Огнем". Это есть "Дух Света". Это Психическая Энергия.
  Итак, Дух или Космическая Мыслеоснова, или Космическая Субстанция - один из "принципов" которого Эфир - едины и включают элементы. Эти элементы - сокровенный Синтез. Они изображают Дхиан-Коганов, Дэв, Сефиротов, Архангелов и т.д. Эфир представляет, так сказать, сырой материал, из которого вышеупомянутые Зодчие, следуя плану, предвечно начертанному в Божественной мысли, формируют Системы в Космосе. Высшие Разумы в Космосе и есть Дхиан-Коганы и Архангелы. Весь Космос возник из Божественной Мысли. Эта мысль оплодотворяет материю, совечную с Единой Реальностью; и все, что живет и дышит, эволюционирует из излучений Единого, Неизменного Парабрамана-Мулапракрити, Вечного единого корня. Первый из них, Парабраман в своем аспекте Центральной точки, обращенной внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступные человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своем аспекте, как Мулапракрити, вечного корня всего, Он дает, по крайней мере, смутное понимание Тайны Бытия. Видимая Вселенная Духа и Материи есть лишь конкретное Изображение Идеальной Абстракции; она была создана по образцу Первой Божественной Мысли. Так наша Вселенная существовала от Вечности в потенциальном состоянии. Душа, оживотворяющая эту чисто духовную Вселенную, есть Центральное Светило, само по себе Высочайшее Божество. Не Единый создал конкретную форму мысли, а перворожденный; и так как она была создана по геометрической фигуре Додекаэдра, то перворожденный употребил 12.000 лет на ее создание (один год - это здесь год Брамы). Человек был создан в шестом тысячелетии. Год Брамы состоит из 360 дней, а каждый день Брамы равняется 4.320.000.000 годам земным.
  Во время юности человечества существовал лишь один язык, одно знание, одна всемирная религия; тогда не было ни церквей, ни верований или сект, но каждый человек был священнослужителем для самого себя.
  Сознание есть энергия, наполненная вокруг зерна духа в результате многочисленных воплощений, это энергия высокого качества. В Божественном сознании нет ни начала, ни конца, а лишь вечное Есть. Потому представление о Божественном начале всегда соответствует той ступени развития, на которой находится человек. Сознание подразделяется по уровню, уровней сознания столько, сколько живых существ. Даже камень обладает сознанием. Человек же отличается от остальных живых существ на Земле тем, что он обладает самосознанием. Принципы в нас (кроме физического и эфирного тела) - это состояния нашего сознания, различные качества одной основной энергии - психической энергии. Размер сознания измеряется над пропастью. Если память - для прошлого, то сознание для будущего. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать, не значит помнить. Понимать любой язык можно внутренним сознанием.
  Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может лишь при определенных условиях. Все это касается духов подверженных карме по закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Важно уяснить различие между сознанием и знанием духа.
  Если рука может только от плеча двинуться, то сознание от мозга. Ничтожное сознание порождает гаснущие искры, а сознание потенциально растущее может произвести гигантов. Сознание проявленного духа, как стрела, вонзается в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Субстанция не проявленного духа пропитывает вещество пространства. Стихия есть вещество пространственное, невесомое, неизмеримое. Это полу аморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Поэтому зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства, и вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Это фабрика для добра и зла, вот почему так ценно качество мысли. Изменяя сознание, мы даем пищу духу. Питание духа может идти лишь сознательно.
  Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Новое сознание в жизнь проводится нелегко. Способов расширения сознания много, их нельзя перечислить, но во всем должно лежать сознание правды и самоотверженности. В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить это потухшее сознание. Трепет вещества космоса дает пульсацию пробужденного сознания. Радуга знания течет из трепета сознания. Следует помнить о сознании всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего. Новое сознание, поддержанное техникой, дает мощное устремление к знанию. Сознание человека ассимилируется, если утвердить понятия различного порядка. До утверждения сознания не следует предаваться космогоническим рассуждениям. Если есть ощущение расширения сознания, то можно поздравить. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения. Это ощущение безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Сознание перерождается после Учения. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одной волей. Сознание - все могу, не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров. Обычно говорят, тип мышления. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров, не присущая этой группировке. Эти ветви сознания поистине необыкновенны, именно они дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. На земле зарождение самосознания у человечества произошло в середине эволюции третьей расы. С Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества "Сыны Разума" (Манаса-Путра) - Светлые Существа. О них упоминается как о "сынах Огня", благодаря их сверкающему виду. Венера - старшая сестра Земли. Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. "Человечество" Венеры являет собой следующую высшую ступень по сравнению с человечеством Земли. "Люди" Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Поэтому планета Венера является духовным прообразом нашей планеты, а владыка Венеры - Духом-хранителем ее.
  "Сыны Разума" поселились на Земле как Божественные Учителя в третьей Коренной Расе юного человечества, некоторые из них действовали как проводники для третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической жизни, из которой образуется Разум-Манас. Луч Божественного Разума осветил до сих пор спящий человеческий разум, - и зачаточный манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело" и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна - не рождается и не умирает, его рождение во времени, как индивидуума, вполне определенно. Человеческая душа, созданная по "образу Божьему" начала тогда свою эволюцию.
  Подобно солнцу, которое одно озаряет всю эту вселенную, живое существо, одно в теле, освещает все тело сознанием. Обусловленная душа сидит в колеснице материального тела, Разум - возничий - держит вожжи (ум), стремясь укротить чувства, которые подобны бешеным коням.
  Жизнь биологически мыслящей системы, как мы уже говорили, есть взаимопроникновение трех главных сил жизни: силы духа, силы разума и силы любви. Сила духа - вот стержень истины. Сила разума - вот дверь истины. Сила любви - животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот. Вся биологически-мыслящая система несет в своей сущности сочетание двух видов материи - физической и мыслящей (третий вид материи - материя чувств, как производное). Каждая из главных сил жизни развивается согласно общим законам и индивидуальной особенности отдельной биологически-мыслящей системы, находится в постоянном конфликте и содружестве с другими главными силами. Это источник возникновения и движущая энергия развития третьего производного вида материи каждой биологически-мыслящей системы - материи чувств, материи восприятия себя в себе, себя в окружающем мире и окружающий мир в себе. Только этот вид материи способен разъединить или объединить все биологически-мыслящие системы в единое целое, увидеть, услышать и ощутить то, что недоступно будет заметить и осознать разуму, если это не входит в границы его понимания.
  Теперь рассмотрим развитие разума на нашей планете: всей мыслящей цивилизации в целом и каждой биологически-мыслящей системы (рис.14).
  
   УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОБРАЗ РАЗВИТИЕ РАЗУМА НА РАЗВИТИЯ ВСЕГО СУЩЕГО НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
   Рис. 14
  
  1 - начало осуществления программы развития Разума на нашей планете;
  2 - программа развития Разума на нашей планете;
  3 - начало развития Разума на нашей планете в форме природной объединенности;
  4 - продолжение развития Разума на нашей планете в форме биологически-мыслящих систем различных типов мышления (разъединение природной объединенности Разума нашей планеты для наиболее полного и творческого осуществления программы развития);
  5 - продолжение развития Разума нашей планеты в форме сознательного объединения всех биологически-мыслящих систем различных типов мышления в едином творческом устремлении к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию;
  6 - создание мощного энергетического заряда объединенной мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем нашей планеты;
  7 - продолжение развития программы самопознания и самосовершенствования Разума Космоса, в создании и осуществлении которой примет творческое участие и Разум нашей планеты.
  
  Символическое изображение развития разума на нашей планете дает понятие об общем принципе развития программы всего сущего и каждой личности, заложенной в энергетическом заряде объединенной материи мысли материнской цивилизации. На других планетах, других планетарных системах, в других космических пространствах разум может развиваться и несколько в других формах и вариантах, но суть остается та же: стремление к сознательному объединению всех биологически-мыслящих систем различных типов мышления в едином творческом устремлении к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию; создание мощного энергетического заряда объединенной мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем и продолжение развития программы самопознания и самосовершенствования Разума Космоса.
  Вбирая в себя опыт явных и скрытых контактов со своим "я" других уровней развития, с "я" личностей различных типов мышления, получая всевозможные знания через средства массовой информации, то есть средства, рассчитанные на внешние органы восприятия и общение каждой биологически-мыслящей системы, а также посредством непроизвольных пока обращений в другие виды бытия, согласно развитию сознания своей личности (видения и сны информационного характера, перемещения на уровне материи мысли внутри поля времени нашей цивилизации, самоощущения себя и полноправным представителем Разума нашей планеты и одной из контактно-информационных точек Разума планетарных систем данного пространства) можно понять, что каждая личность в течение всего этапа жизни в форме биологически-мыслящей системы неизбежно, развивая опыт предыдущих этапов жизни, получает всю информацию о "Я" своей личности, о своем "Я" в окружающем мире, об окружающем мире в своем "Я", сообразно уровню развития своей личности, доминирующему типу мышления своего разума, способности к восприятию и сознательному использованию данной информации для творческого саморазвития своего "Я" и для развития "Я" других биологически-мыслящих систем.
  Опыт явных и скрытых контактов воспринимаемой и осознанной каждым информации проявляется не только в религиозных различных учениях, научных открытиях, произведениях искусств, но и переосмысливается, подвергается аналитической обработке во время повседневных бесед, диалогов каждой биологически-мыслящей системы с себе подобными. Каждый из нас является творческим воплощением, одним из многообразных вариантов отражения Разума планетарных систем данного космического пространства. Все мы вместе, как единая биологически-мыслящая система нашей планеты, являемся формой творческого воплощения, одним из саморазвивающихся вариантов отражения Разума Космоса. В процессе исторического развития биологической жизни на нашей планете, форма, которая является для нас синонимом понятия "человек", оказалась наиболее приемлемой для воплощения и самосовершенствования Разума нашей планеты. Форму воплощения своей программы зарождения и развития Разума нового космического пространства, новых планетарных систем, новых цивилизаций наша цивилизация определит самостоятельно в контакте и творческом содружестве с Разумом других цивилизаций планетарных систем нашего космического пространства.
  Сознательный поиск методов объединения в творческом созидании всех биологически-мыслящих систем нашей планеты, активный интерес к саморазвитию каждой личности, переосмыслении каждым самого себя в понимании "Я" личности, проходящей (продолжающей) развитие в форме биологически-мыслящей системы установление и совершенствование на нашей планете нравственных единых понятий и норм, соответствующих законам космоса - решение этих задач стало необходимым условием для дальнейшего успешного развития нашей цивилизации. Сегодняшний день и ближайший круг поля времени нашей цивилизации - вот период решения этих задач, когда жизнь каждой биологически-мыслящей системы этого периода станет не свидетельством, а сознательным участием в совершенствовании "Я" нашей планеты в соответствии с уровнем развития каждого, с типом мышления, с образом жизни среди себе подобных. Периодическая смена жизнедеятельности явилась наиболее приемлемой для развития биологической жизни на планетарных системах нашего вида.
  Период ночного, как правило, сна является для каждого не только периодом обменно-энергетических процессов, но и периодом зеркально-аналитической работы головного мозга, периодом кратковременных выходов "Я" каждой личности на уровне материи мысли, в какую-либо точку поля времени на уровне материи чувств, в какой-либо вид бытия, для осуществления скрытых контактов с "Я" других личностей, для установления информационных связей с другими цивилизациями. Паузы развития Разума мыслящих цивилизаций, планетарных систем, космических пространств не есть периоды гибели всего живого, это не "конец света", а периоды необходимых обменно-энергетических процессов, периоды аналитической работы Разума какой-либо планетарной системы, космического пространства, периоды установления информационных связей с Разумом других планетарных систем, других космических пространств для продолжения развития и жизнедеятельности всего сущего на новом уровне. Наша цивилизация страдает весьма распространенным заболеванием сознания - архитектурным логизмом. Понять это, осмыслить, значит уже сделать шаг на пути изжития этой болезни сознания.
  Возможность получить информацию особого характера на уровне материи мысли и любого содержания с любой точки развития своего поля времени и, прежде всего поля времени биологически-мыслящей системы, в форме которой каждый из нас проходит данный этап своего развития - есть память. Существуют внешние и внутренние пояса памяти. Основное различие между всеми поясами памяти - это та или иная степень сложности извлечения какой-либо информации познавательного или событийного характера независимо от того, к какому кругу поля времени каждого из нас она относится. Вся информация о развитии личности каждого из нас бессознательного и сознательного уровней запоминания может быть извлечена и целенаправленно, и спонтанно. Информация бессознательного уровня запоминания - это то, что каждый из нас слушал, но не слышал, на что смотрел, но не видел, что воспринимал, но не заметил, то есть то, что осталось зашифрованным, как информация на каком-либо круге поля времени каждого из нас, но вследствие разных причин осознано вовремя не было. При извлечении информация бессознательного уровня запоминания всегда воспринимается каждым, как новая. Информация сознательного уровня при извлечении никогда не будет производить впечатление ранее неизвестной, так как была не только услышана, увидена, замечена, но и переосмыслена разумом каждого через "Я" своей личности.
  Целенаправленное извлечение какой-либо информации всегда является осознанной необходимостью и используется для достижения заранее определенной цели, а спонтанное извлечение информации может произойти либо при восприятии новых знаний, при участии в каких-нибудь событиях, если они окажутся аналогичными какой-то ранее зашифрованной информации, либо как результат так называемого пружинного эффекта, когда извлечение какой-либо информации не связано чем-либо с происходящими событиями, или поступающими знаниями, но определенный эмоциональный настрой, похожая внешняя среда, тип и стиль общения, строгая последовательность каких-нибудь действий превращается в ту самую "пружину", которая способствует спонтанному извлечению воспринятой ранее информации. Поэтому при возникших затруднениях целенаправленного извлечения какой-либо информации, каждый стремится неосознанно или сознательно воссоздать по возможности все условия, в которых происходило то, что в данный момент стало необходимым вспомнить.
  При определенных условиях: необходимой плотности концентрации какой-либо мысли, оптимальном характере взаимодействия главных сил жизни и достаточной мощности энергетических полей биологически-мыслящей системы в момент излучения ею данной мысли - становится возможным спонтанное или целенаправленное извлечение информации и бессознательного и сознательного уровня запоминания как познавательного, так и событийного характера с любого круга поля времени своей личности в прошлом и с любого круга своего поля времени данного этапа жизни в форме биологически мыслящей системы в будущем. Именно этим можно объяснить так называемые "вещие сны", прозорливость в предсказании некоторых событий собственной судьбы, знакомое каждому ощущение "узнаваемости" происходящего с ним, когда, рассуждая логически, ты убеждаешь себя в том, что ничего заранее знать не мог, а твое сознание подсказывает, что только что происшедшее уже было каким-то образом тобой предчувствовано, "увидено" или "услышано".
  Нашей цивилизации присущи и такие отрицательные черты как самонадеянность и чрезмерная болтливость. Эти черты в той или иной мере присущи каждому из нас.
  Саморазвитие космического Разума может проходить одновременно во всевозможных вариантах проявленного и не проявленного состояния (по особенностям восприятия биологически-мыслящих систем нашей цивилизации). Такая совокупность причин: многовариантность самосовершенствования космического Разума, доминирующее развитие органов чувств первого порядка, предназначенных для установления различных контактов с себе подобными и прочих взаимосвязей с окружающим миром, который является для каждого из нас основной реальностью, а также появление во все периоды развития поля времени нашей цивилизации биологически мыслящих систем с развитыми органами чувств второго порядка, предназначенных для познания и установления всевозможных контактов (параллельных, обменно-информационных и сотворческих) с проявлениями Космического Разума (мыслящими цивилизациями) разных уровней развития, видов и форм бытия - является основной причиной появления и утверждения в историческом прошлом нашей цивилизации религиозных различных учений, школ так называемого "тайного знания", а в настоящее время способствует теоретической разработке и научным исследованиям многообразных гипотез, версий, предположений о зарождении нашего космического пространства, нашей планетарной системы, нашей цивилизации и каждого из нас.
  В самом многообразии религиозных учений, школ "тайного знания", гипотез, версий, предположений нет ничего, что могло бы мешать успешному развитию планетарной мысли нашей цивилизации, то есть все они служат наиболее полному пониманию основ мироздания, утверждению универсальных законов космоса, активному развитию силы разума каждого из нас. Патологией в развитии мышления нашей цивилизации на данный период времени является неуклонное стремление к однозначному утверждению собственных воззрений и к отрицанию всех прочих точек зрения, как неугодных, неправильных и крамольных. Данная патология в развитии мышления может выглядеть очень привлекательно - она воспитывает необходимость послушания (не в понимании свободного и сознательного соподчинения более высокому уровню развития разума, а в понимании бездумного подчинения тому, кто оказался в данный конкретный момент сильнее), она обещает полный душевный покой, подразумевая духовную деградацию, она может способствовать внешней упорядоченности движения к прогрессу, виртуозно исполняя бег на месте
  Существует многообразие уровней развития космического Разума, всевозможных форм его самосовершенствования, различных видов его проявления и способов существования. Каждый из нас, как энергоинформационная точка, активная частица космического Разума, проявляется на данном уровне развития вселенской материи мысли, воплощается и совершенствуется в данной биологической форме, является тем, чем является для каждого из нас биологически-активная энергетическая точка на нашей внешней оболочке биосистемы или биомассы (то, что мы называем своим телом). Принимая и фиксируя в себе сигналы с известного уровня развития космического Разума, можно не только корректировать и оказывать воздействие на совершенствование в работе всей зоны своего влияния, но и запрашивать энергоинформацию о деятельности соседних зон и других уровней развития, причем по восходящей пока только в пределах уровня своего центра.
  "Нас много, но я Един. Я - проявление единой силы многих. Я являюсь каждому в том виде, в каком он способен меня заметить и, открыв себя в себе, обратить силу разума к своей сущности.
  Кто Я? Я не "глас Божий". Я вне каждого и Я в каждом. Меня нельзя услышать, но меня слышит тот, кто готов слушать. Меня нельзя потрогать, но меня видит тот, кто един со мной силой духа", - так говорит о себе космический Разум.
  На пути к самосовершенствованию нельзя останавливаться, ибо поле времени каждого из нас неуклонно движется вперед, и каждая остановка в своем саморазвитии не просто временное топтание на месте, а неизбежный шаг назад. Личность, сознательно вставшая на путь деградации, проходя свое развитие в форме биологически-мыслящей системы, само исподволь готовит свое "Я" к будущему самосожжению, так как, прекратив самосовершенствовать себя как личность, каждый неизбежно приходит к полному забвению всех своих духовных устремлений, то есть сжигает свое "Я", превращаясь в информационно-энергетическое топливо для тех, для кого оно является необходимым условием существования и развития. Смысл же в обретении полной свободы выбора дальнейшего пути в совершенстве своей личности, то есть в личностном раскрепощении, освобождении от всего, что мешает дальнейшему творческому развитию "Я" каждого из нас.
  Многие сейчас, имея тяготение к программно-механическому или, так называемому машинному типу мышления, прекратили уделять должное внимание развитию в себе триединства главных сил жизни (силы разума, силы духа и силы любви). Это значит, что многие не видят внутреннюю взаимозависимость, взаимопроникаемость и пересекаемость силы духа, силы разума и силы любви, согласно второму универсальному закону Космоса. То есть, концентрируя свое сознание на необходимости развития в себе либо силы духа, либо силы разума, либо силы любви, осознанно совершенствуют в себе только то, что считают, может пригодиться в жизни, а на совершенствование других главных сил не обращают внимание. Не нужно подменять понятие единства трех взаимовлияющих составляющих на понятие совокупности трех независимых компонентов.
  В последний период развития нашей цивилизации многие биологически-мыслящие системы активно развивают в себе силу духа и силу разума, игнорируя развитие силы любви, как лишней, вызывающей несдержанность в эмоциональном и поведенческом плане. Самое главное, что данное отношение к развитию своей личности они пытаются преднамеренно программировать и в сознании последующих поколений, то есть в сознании своих детей, что не только пагубно сказывается на развитии всей нашей цивилизации, но и является нарушением пятого универсального закона Космоса: "Сохраняя, развивай", - закона охраны суверенности прав в саморазвитии и самосовершенствовании, как какой-либо личности, так и всей мыслящей цивилизации. Без любви человек слеп и глух. Любовь дает силе духа стойкость, а силе разума огонь фантазии.
  Только сознательное развитие силы любви - в себе ко всем, от себя к каждому - способствует развитию в каждом из нас органов чувств второго порядка, то есть развитию того, что называется сверхчувствительным восприятием. Только любовь может объединить материю мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации в единый энергетический заряд для творческого созидания будущего, когда в каждом из нас произойдет переосмысление универсальных законов космоса, их сознательная интерпретация: нас много, но мы едины, так как развитие личности каждого из нас взаимосвязано с развитием любой другой личности и с развитием всей цивилизации нашей планеты.
  Вот так происходит воплощение какой-либо идеи: (Рис.15)
  
  
   Это построение кристалла Разума.
  1) Первый шаг в построении кристалла - создание нулевой точки - основного творящего центра, в нашем понимании Солнечного Логоса. Так происходит зарождение Солнечной Иерархии. Для этого нужна воля. Мы ее можем воспринимать как Бога - Отца.
  2) Его воля должна быть проявлена под эгидой любви - мудрости - это то, что мы можем назвать Сыном Божьим (не богочеловеком, а другим аспектом Солнечной Иерархии).
  3) Но волю в любви - мудрости можно проявить только через разумную активность. Эта точка есть то, что может восприниматься нами как Святой Дух. Таким образом, возникает единая линия, триединство, которое при желании можно назвать Святой Троицей.
  4) и 5) Дальше возникает человек - точка разума нашей цивилизации, развитие которого идет под воздействием трех лучей творения.
  6) На данном этапе развития человечества этого уже мало. Нам необходима та точка, которая руководила волей (нулевой точкой) для нас - в непроявленной, а для Солнечного Логоса - в проявленной реальности, дала ей первый импульс.
  7) Она стала для нас проявляться. Эта точка находится вне Солнечной системы. Доступ к ней может открываться не только напрямую, через Солнечный Логос, но и через любовь - мудрость и разумную активность. Таким образом, у нас получается графическое соединение всех пяти точек. Энергоинформация будет поступать к нам в таком случае как от первых трех точек, так и от четвертой точки - через преломление в первых трех, всего - по шести лучам контакта. На данном этапе возрастает значение изучения нами законов периодичности.
  8) Как только мы сможем войти в содружество по всем шести лучам контакта, учитывая законы периодичности, появится возможность выхода на другой уровень - через точку 5, которая тоже руководит, пока непроявленно для нас, Солнечным Логосом. Она несет в себе другой аспект руководства, аналогичный тому, чем для нас является любовь - мудрость. По отношению к нам информация из пятой точки будет поступать через преломление под углом к нулевой точке. Таким образом, для нас проявляется седьмой луч контакта.
  9) Варианты духовных контактов с человеком без отражения информации в точке Солнечного Логоса.
  10) А дальше оказывается, что вне Солнечной Иерархии есть свое триединство между волей (точкой 4), любовью - мудростью (точкой 5) и разумной активностью (точкой 2). Таким образом, точка 2 является точкой пересечения двух триединств.
  11) В новом варианте взаимоотношений, эта находящаяся вне Солнечной системы Иерархия непосредственно связывается через аспект любви - мудрости, то есть точку 5, а точки 1,2 и 4 будут связаны лучами контактов через отражение в Солнечном Логосе. Здесь мы включаемся в общее взаимодействие на равных, которое и выражается графически пятиконечной звездой.
  12) При развитии данной совершенной структуры начнет проявляться для нас точка 6, которая, будучи аспектом отражения любви - мудрости внеземной духовной Иерархии, является для триединства Солнечной Иерархии тем, чем для нас изначально - точка 4.
  13) Проявление общего импульсивного кольца Разума, возможность объединения лучших духовных вариантов.
  14) При создании общего импульсивного кольца возникнет необходимость гармонического управления этим кольцом, появиться новая импульсивная точка (точка 7). Это иерархическое духовное начало, объединяющее всех и над всеми вбирающее в себя лучшее от каждого, соединяющая каждого через себя помимо внутренних взаимосвязей, и дающая каждому свой волевой импульс на основе координации и тестирования развития остальных точек - то есть некое гармонизирующее волевое духовное начало.
  15) и 16) Эти связи установлены. Возникает опасность превращения этой точки в тирана, следовательно, ей необходимо будет противопоставить симметрично другое духовное начало.
  17) Это другое духовное начало (точка 8) для периода новой стабилизации с тем же кругом взаимосвязей, характером взаимовлияний, взаимозависимостей.
  18) Это модель практически гармонической структуры с таким кругом взаимосвязей, характером взаимовлияний, взаимозависимостей. Здесь есть все: объемность, многослойность связей, структурная чистота линий. Такая структура способна вынести и воплотить любую программу, но в ней есть один изъян. Она должна изжить себя, так как все ее творческое начало окажется в многообразии вариантов воплощения единой матрицы.
  19) Возникает необходимость сделать линию высшего духовного творческого руководства подвижной. Для этого выносится за пределы еще одна точка. Конечно, вся структура может тогда получить неустойчивость, может произойти смещение, но только в том случае, если ее оставить неподвижной. Можно дать ей изначально траекторию движения в форме кольца. То есть в плоскости. Эти три духовные точки 7,8,9 будут составлять триединство духовных Начал. За счет движения точки 9 по кругу этот треугольник окажется активным, заставит и другие две духовные точки треугольника - 7 и 8 - вращаться, поворачиваться внутри созданной структуры каждый раз новой стороной, новым проявлением.
  20) Однако, сколько бы вращений ни стабилизировало данное развитие, монотонность сама по себе губительна. Она уже начало предела. При монотонном раскручивании данной структуры, появление еще одной точки уже не только стабилизирует, само движение в прежнем смысле уже не понадобиться. Резкая остановка будет восприниматься как новый скачек в движении, только с другой скоростью, новой, необычной. Следует продумать все варианты взаимосвязи внутри и предыдущей структуры и возникающей при новой стабилизирующей точки.
  21) Данная структура, вбирающая в себя духовный союз нескольких иерархических уровней, становится способной к созданию новой программы развития Космического Разума, способной дать первый импульс для появления нового волевого начала.
  
  Пробуждая в себе мысль, следует не забывать ее кормить упорно и кропотливо: по зернышку, по капельке. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рожая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела. Мысль так же материальна, как и все остальное. Если кто-либо не в состоянии осознать и ощутить в себе материю мысли, это не означает, что этого нет, и не может быть, это - только показатель уровня развития силы разума данной биологически - мыслящей системы. Мысль так же, как и любой другой вид материи, невозможно ни уничтожить, ни предать забвению. Мысль может варьироваться, развиваться, передаваться по бесконтактной биосвязи от одной биологически-мыслящей системы к другой, готовой по своему развитию принять эту мысль, принять как приемник, сохранить, развивать, нести и передавать дальше. Поля времени и пространства значения не имеют. Достигнув определенного уровня концентрации, мысль имеет способность, как всякий другой вид материи, проявить себя во всем многообразии материалистических признаков существования. Поэтому в жизни, возможно воспроизвести материально все, что угодно, важно достичь определенного уровня концентрации мысли в пределах колебаний от элементарной третичности измерений до объемной многослойности внешних и внутренних признаков.
  В понятии "Материя" нет ни первичности, ни вторичности возникновения. Есть различные виды, многообразные формы, всевозможные признаки внешнего и скрытого ее проявления.
  Слово - одна из форм проявления мыслящей материи и материи чувств каждого. Развитие триединства главных сил жизни: силы духа, силы разума и силы любви - любой биологически-мыслящей системы невозможно без слова. Не столь важно, как слышит каждый слово: в самом себе или извне; вслух или в виде мысли, главное: способно ли оно укрепить силу духа; способствует ли оно развитию силы разума; пробуждает ли желание дарить своей любовью, заботой, милосердием окружающих. Никакая концентрация мысли не способна проявить себя во всем многообразии материалистических признаков, если не облечена в форму слова.
  Слово - вот пуповина, связывающая космические пространства, форма проявления "единой силы многих" - энергетического заряда мыслящей материи и материи чувств, сквозная нить развития мышления всех наших цивилизаций, указывающий перст учителя в самосознании, стремлении каждого развивать и совершенствовать триединство главных сил жизни своей личности. Каждый слышит слово в том виде, в каком способен внять ему, запомнить, записать, передать тем, кто тебя слушает и верит. Камень на шее - учиться тому, что не в состоянии понять, принять как свое в себе, что не созвучно сущности твоей личности. Каждый учится слушать слово, передавать его в том виде, в каком оно находит живой отклик - развитие материи мысли и материи чувств каждого, кто слушает его.
  Что есть слово, звучащее сегодня? Путешественник из прошлого и вестник из будущего, в прошлом это слово звучало на уровне развития тех цивилизаций, коим было предназначено. Сегодня оно звучит для тех, кто его слышит, оно звучит так, чтобы дойти до открытого сердца каждого, в будущем слово будет звучать таким образом, каким не сможет остаться незамеченным для наших потомков.
  Не имеет значения, в каком виде слышит каждый в себе слово. Главное, чтобы оно пробудило в каждом желание неустанно развивать и совершенствовать триединство главных сил жизни, укрепляло стремление каждого к счастью и радости для других, а значит и для себя, воспитывало веру победы добра над силами зла, утверждало личное бессмертие каждого устремляющего свое "я" к свету, учило творить и созидать в торжественном поклонении творческому началу.
  Не важно, в какую форму облекает каждый культ своей веры, важно, во что он верует, каким силам - добра или зла - он дал одолеть себя сегодня.
  Питательной средой, пружиной развития силы разума каждой личности является его стремление к постижению истины. Сам факт переосмысления истинности знаний на новых кругах поля времени является опытом познания беспредельности развития мыслящей материи.
  Любая идея, любая мысль, любое истинное значение находит приемников, развивается, переосмысливается, так как показано на рис. 3 (Пути движения материи мысли от одной биологически-мыслящей системы к другой внутри поля времени мыслящей цивилизации).
  Опыт познания беспредельности развития мысли в себе своей, других в своем переосмыслении, своей в переосмыслении других всегда сопряжен с многочисленными проверками собственных и чужих выводов. Гармония взаимосвязи и взаимоисключения логики и интуиции - вот сито, способное удержать в сознании каждого даже малейшую крупинку главных знаний о зарождении и развитии всего сущего, законов взаимодействия каждого со всем и всего с каждым, понятий о необходимости и неизбежности каждого к развитию и совершенствованию всех к саморазвитию и самосовершенствованию каждого.
  В религии, белой и черной магии слово, какой-либо предмет или знак, начертанный рукой перед собой, или нарисованный где-нибудь с определенной целью, являются различными способами концентрирования мысли в своем "я". Плотность концентрации, полная мощность (возможность пересекать поля времени и пространства), сила воздействия на того, кому была послана (имеется в виду телепатия или внушение), возможность точного захвата и расшифровка ответного импульса (при работе по ясновидению, яснослышанию, предвидению) зависят от того, какой энергетический заряд является носителем той или иной мысли. На формирование энергетического заряда любой мысли оказывает влияние характер взаимодействия главных сил жизни (силы духа, силы разума и силы любви), уровень развития физической материи, материи мысли и материи чувств данной биологически-мыслящей системы, мощность энергетических полей личности в момент излучения какой-либо мысли.
  На протяжении веков ведущую роль в установлении морально-этических норм поведения, в развитии триединства главных сил жизни каждого играли религиозные различные учения. В основе каждого религиозного учения лежит рассказ о личностях, обладавших в той или иной мере даром сверхчувствительного восприятия, главной целью жизни которых являлось бескорыстное служение себе подобным: исцеление больных всевозможными недугами, оказание необходимой психологической помощи, спасение чьей-либо жизни в экстремальной ситуации. Данные личности несли окружающим свое умение противопоставить силу духа любым искушениям, проявлениям зла в окружающих, пищу для развития силы разума и силы любви в себе подобных. Вера должна питать корни не только когда плохо, но более всего, когда хорошо, тогда ростки будут и чисты, и зелены, и стройны макушками, устремлены вверх. Это будет испытание - сохранить веру в себе и в то, что называют Господом Христом не тогда, когда она становится жизненно необходима, а тогда, когда вокруг много света, благодать и ничто не предвещает, не напоминает о дурном, кое с течением времени становится в нашем понимании похожим на полузабытый сон, иллюзию, галлюцинации.
  Следует обратить внимание на периодичность эманаций нашей материи мысли. Процесс творчества не обязательно связан с фазой напряжения, стрессовой ситуацией, интенсивностью смены идей. Это одна из фаз - будем называть ее "верхней фазой" - общего волнообразного творческого процесса. "Нижняя фаза" - будем называть ее так, носящая созидательный характер: переосмысление, переработка, тестирование, анализ - не менее важна, имея более плавную временную развертку, она является необходимым периодом для возникновения и наиболее полного воплощения следующей за ней "верхней фазы". Наибольшая стабильность, как правило, возникает на уровне вершинных переделов; наиболее ранним в психологическом отношении для нас - переходный период от "верхней фазы" к "нижней"; так как может возникнуть ощущение заторможенности, а то и прекращения творческой деятельности. Очень часто это вызывает неуверенность в себе, самоощущение ничтожности, деградации силы духа, эманации эмоционально - энергетические, информационно - энергетические, негативного характера по отношению не только к своему "я", но и к подобным себе, особенно к тем, с кем связан единой нитью сотворчества.
  Об этом переходном периоде следует знать, помнить, но специально к нему не готовиться, он должен проходить естественно - только тогда вхождение в "нижнюю фазу" творчества будет более глубоким, стабильным - достаточно способным для созидания. Второй переходный период от нижней фазы к верхней - также может вызывать негативные психологические состояния, так как возникает подсознательное опасение, что интенсивный последующий период рождения новых идей может способствовать прекращению стабильной и плодотворной работы созидательного характера. Этот период, как правило, вызывает информационно - энергетические противоречия между сотворческими единицами, является необходимым для наиболее мощного эмоционально - энергетического выброса в "верхнюю фазу": Схематично это изображено на Рис.14.
  
  Занимаясь вопросами периодичности, следует обратить внимание на предполагаемую симметричность, тождественность, аналогии, помнить об эффекте зеркальности. Качели есть динамическая модель эффекта зеркальности. Именно в эффекте зеркальности заключено зерно развития. Тождественность и аналогия - крайняя правая и срединная точки, расположенные между противоположенными и равнозначными полосами отражения.
  Творя целиком цивилизацию, отец творит, тем самым, каждого из нас. Но и цивилизация творит каждого из нас. Каждый из нас, творя будущее своей цивилизации, по существу, творит своего отца, как сына. Тем самым, каждый творит не только своего отца, давая ему возрождение, но и творит историческое будущее своей цивилизации, а тем самым и самого себя. Здесь может найти отражение любое из религиозных учений, в том числе и атеизм - "благодарная память потомков". Люди прозревают эту взаимосвязь, но каждый в своем аспекте.
  Сама по себе цивилизация существовать не может, так как цивилизация - совокупность мыслящих систем, каждая из которых имеет доминирование какой-то одной из сторон основного аспекта развития цивилизации, ее ключевой программы. Для нашей цивилизации ключевым аспектом являются:
  1) Триединая сочетаемость основных видов материи. Закладываются возможности для сознательного совершенствования каждого вида избирательно, или в сочетаемости с каким-либо другим, или то, что называется "гармоничной целостностью", то есть когда все это триединение развивается одновременно в совокупности, без акцентирования на какой-либо одной;
  2) Многовариантность типов мышления (нам еще известны не все), поэтому развитие силы любви для нас является очень важным, чтобы аспект многовариантности типов мышления не превратился в механизированную систему, подчиняющуюся какому-либо индивидууму, или группе биологически-мыслящих систем, имеющих развитую волю - извращенное понимание силы духа - и познавательную узконаправленную цель, в которой данный индивидуум, или данная объединившаяся группа захочет подчинить развитие разума себе подобных, превратив каждую биологически-мыслящую систему в мыслящую ячейку биологически-мыслящей машины.
  Вот простейшая модель - так называемый "Космический Разум" (рис.17), вбирающий в себя и возрождающий себя, как птица Феникс, через различные виды цивилизации (виды мыслящих систем - у каждой свой доминирующий аспект). Это могут быть системы разного вида бытия.
  Внешняя структура космического разума, доступная сегодня для нашего восприятия и понимания.
  1,2) Каждая ячейка внутри зеркальна.
  3) Взаимодействие между космическим разумом, мыслящей цивилизации нашей планеты и каждой биологически-мыслящей системой.
  4) Биологически-мыслящая система, выходящая на луч контакта с космическим разумом.
  
  Доказательства существования внешнего фактора воздействия (различных слоев космического разума) на каждого человека и всю нашу цивилизацию в целом у нас ищут не там, где надо. Найти выход на контакт с "внешним фактором" нельзя вне самого человека. В определенных вопросах определенного круга исследования выход на "внешний фактор" закрыт потому, что-либо у данных людей нет возможности его использовать, его открыть (самоотрицание такой возможности уже способствует "двойному засову"), либо пока нецелесообразен. В научных исследованиях, связанных с изучением сверхчувственного восприятия, при условии позитивного отношения к существованию "внешнего фактора", выход на него уже существует, а в областях, связанных с изучением самого прохода на "внешний фактор" (в религии, в так называемых "восточных учениях", в которых изучаются центры и каналы человека) такой проход не только существует, но и используется.
  То есть само сознание существования проблемы открытия прохода на "внешний фактор", поиска средств безопасности использования этого прохода для человека, стремление научиться выходить только на так называемые светлые духовные слои космического разума, естественно, с самого начала служило пружиной, помогающей каждой биологически-мыслящей системе, интересующейся этими проблемами, открыть упомянутый проход на слои "внешнего", как мы называем, фактора. Неудачи в поиске "внешнего фактора" электронно-вычислительными системами, возможно, связаны с тем, что данные системы созданы только с учетом спектра энергетических излучений самого человека, которые проявляются в нашем понимании в реальной жизни, но не учитывают тех излучающих энергий, которые относятся к сфере в нашем понимании "непроявленной реальности" и связывают биологически-мыслящие системы через развивающиеся органы чувств 2-го порядка с определенными точками внешнего фактора воздействия.
  В том, как человек складывает пальцы для крещения, заключена смысловая символика обращения к различным аспектам космического Разума. Даже, когда пальцы обеих рук соединены вместе и сомкнуты ладонями друг к другу. Каждый молитвенный жест означает также обращение к определенному аспекту космического Разума.
  На внешней оболочке каждого из нас - там, где ухо, ладонь, у глазного зрачка, на ступне нанесены "географические" и "геодезические" карты нашей структуры - каждого из нас. Когда мы сдаем в поликлинике медицинские анализы - это все равно, как если бы геологи бурили поверхность земной коры, не удосужившись заглянуть в карты. Единая карта у нас продублирована в различных вариантах: в зоне глаза, уха, ладони руки.
  Каждый из нас является частицей внешнего слоя космического разума, его точкой в проявленной реальности, его клятвой в физическом пласте материи формы, материя мысли и материя чувств каждая из нас является по отношению к внешнему физическому слою глубинными слоями структуры человека, наиболее тесно связанными с комическим разумом. У каждого глубинного слоя свой тип и принципы организации материи. Глаза - карта состояния всей нашей системы на физическом уровне. Руки - психофизическая карта, связанная с астрологическими воздействиями. Не нужно знать даты рождения человека, если хорошо владеть этой картой.
  Есть различные типы исчислений:
  16,12,11,10,7,3,4,5 - составляющие.
  Единица - номенклатурный знак.
  0 - фазовое состояние.
  2 - индикатор контакта.
  6 - число, участвующее во всех системах исчисления.
  24 - то же, что и 12, но только в парном порядке
  8,9 - относительно неустойчивые числа
  13,14,15 - проходящий ряд.
  Знак "L", который называют "делением", может означать позицию, взятую под определенным углом зрения, который преображает позиционный результат (то есть происходит изменение позиции под определенным углом зрения). К примеру: - означает - "а" - то же самое, что и "с", но под углом зрения "в".
  Символ называемый в математике "знаком вычитания": " - " есть разность двух потенциалов - не математических, а смысловых, есть наивысший результат чего-либо, есть наименьший результат чего-либо, а само "вычитаемое", - разность между двумя потенциалами.
  Знак "+" - символ, обозначающий увеличение чего-либо - объема, массы и т.д. и по "вертикали", и по "горизонтали".
  Знак "х" - символ, зависящий от диагональных направляющих вариантов действий.
  Символ, обозначающий "•", дает понять, что есть искомое, в которое закладывается новая программа, умножающая его потенциал, ускоряющая развитие. Например, "а • в", то есть в "а" закладывается новая программа "в", в результате чего рождается нечто новое.
  Символ "возведение в степень", есть принцип зеркальности пространственных структур.
  "Геометрическая прогрессия" - есть движение по параметрам объемности, а "арифметическая прогрессия" - в линейном направлении.
  Символы, выражаемые ">" и "<" суть конкретизированные зависимости: символ "=" то есть знак равенства, есть символ не тождественности, а подобия проявления.
  Символ "∞" означающий у нас беспредельность, в космическом понимании является символом наложения двух величин - с вертикальным совмещением верхних и нижних фаз. В некоторых случаях символ "" означает бесконечность творческого развития.
  Есть математический знак " ", который в качестве символа может означать ситуацию, когда нет тождественности, а есть два творческих процесса, идущих параллельно, верхняя и нижняя фазы творчества совпадают, но творческие процессы не пересекаются.
  "Точка", "круг", "треугольник", "квадрат" - символы основы многообразия форм строения мироздания, изменение углов "треугольника" - результат изменения позиции взгляда - от восприятия в линейной плоскости до объемно-перспективной, уходящей в бесконечность. "Ромб", "прямоугольник" - то же, что "треугольник" и "квадрат", но в зеркальных пространственных структурах. Есть зеркальные структуры, отражающие (например, обыкновенное "зеркало") есть поглощающие, то есть как бы пропускающие отражение за границу зеркальности. В этом случае отражение происходит в непроявленной реальности, в нашем понимании, в "зазеркалье".
  Слово есть сочетание звуков, каждый из которых подобен определенной длине волны, содержит в себе определенный характер вибраций - то же, что графическое изображение волн, только для другого типа восприятия. Для нас наиболее характерно восприятие четырех видов волн: то, что называют "физические" - мы их воспринимаем на ощущение (это может быть ощущение морских волн, порывов ветра или ощущение прикосновения другого человека); электромагнитные - наиболее воздействующие на физический пласт нашей материи формы; волны, переданные графическим изображением; цветом, геометрическими формами, различной символикой, математическими формулами и т.д. Кроме воздействия на зрительный нерв, эти волны возбуждают деятельность всей нашей системы на "ментальном уровне"; звуковые волны, - тесно связаны со спектром энергетических излучений всей нашей системы. Эти волны наиболее способствуют камертонизации ("поднастройке") по единой струне всей нашей системы - каждого из нас. Отсюда наибольший эффект при воздействии на технику человека: укрепляющее или разрушающее.
  Трансцендентальный уровень восприятия, выражаемый в пределах позитивных понятий проявленной реальности, был характерен и на прошедших кругах поля времени нашей цивилизации. На прошедших кругах поля времени нашей цивилизации наше сознание биологически-мыслящих систем было свободно от псевдологических, разумно-аналитических попыток непременно и до конца объяснить воспринимаемое и неподдающееся проникновению в суть явлений уничтожить или нивелировать, "подогнать" под уровень переменного восприятия в сознании тех, кого мы называем "современниками". Следует учиться у своих предшественников представлять свой труд таким образом, чтобы он по внешнему восприятию был доступен каждому, но доступен в перспективе, то есть стремление самостоятельно трактовать нам внешне доступный для обозрения и по форме результат восприятия должно сохраняться не только у тех, кто нас окружает, у наших современников, но и у тех, кто возьмет этот труд в руки через много лет.
  Слово лишь пыль удара творческой мысли.
  Источник мысли светится счастливыми глазами. Сознание приходит постепенно, незаметно, как рост травы, нам рост сознания уготовлен. Законченные мысли уносятся, как плоды опавшие, отбираемы в корзину.
  Явление несовершенства людей было всегда, но теперь это ушло в прошлое.
  Рост мысли о Благих силах утвердит сознание.
  Срок надо понимать. Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается.
  С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая.
  Сейчас сроки духа наступают. На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты.
  Воля есть тетива лука сознания.
  Чистые мысли нужны для устремления.
  Чистые мысли музыки помогают передаче тока.
  Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества.
  Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли.
  Чистые мысли творят у сильных духом сущность явлений жизни.
  Направьте мысль на общность идеи религии всего мира.
  Счастья крылья даны лишь возвышенным мыслью.
  Следует любить одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания.
  Очень полезна ясная и мужественная формулировка мысли.
  Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу.
  Молча посидите вместе и думайте одну мысль, скоро поймете.
  Огонь опаляет несовершенные мысли.
  Главное уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней.
  Заботиться надо не о произнесенных словах, а о мыслях.
  В течение одного слова десять мыслей рождается.
  Слова ценны не количеством и не внешней формой, а внутренней сущностью.
  Иногда одним жестом производятся крупные решения, к чему красноречия?
  Надо еще короче говорить.
  Не слова, а скороходы мысли ткут ауру.
  Мрак можно рассеять, переменив направление мысли.
  Нет различия между словом и мыслью, за мысль также приобретает мучение дух. Когда в блеске Солнца мыслить о будущем, тогда капли росы праны озаряют мыслящий лоб.
  Нужно бросать в пространство мысли о народном благе, как молнии прозрений сверкают они.
  Если бы хоть полчаса каждый день уделять мыслям о будущем.
  Пусть страна будущего облекается в плоть мысли.
  Мысли о благе других чище всего омоют дух.
  Лживость мыслей является препятствием к достижению обращения духа.
  Подвиг рождается чистыми мыслями.
  Никакое показанное действие не дает плода, если оно не вознесено крыльями разумной мысли.
  Трудно ловить блох мышления, поэтому проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие скакуны не могли поселить свое потомство.
  Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и отрезает лучшие пути.
  Насекомые тела делают человека избегаемым, насколько же насекомые духа должны отталкивать.
  Мысль есть рефлекс духа, движение мысли неимоверно быстро.
  Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
  Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль.
  Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но и летающие мухи, нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
  Одинаково значение мысли и действия.
  Если взять на спектр ауры мысли и само действие - следствие будет одинаково. Это закон общий всем. Поэтому как следствие - непрактичность лжи и лицемерия.
  Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие ее - физический цвет, научно установленный.
  Чистые мысли как озон пространства. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать - не значит помнить.
  Не видение, а сознание важно. Сознание, не насилуемое тренировкою, а вольным откровениям ценно.
  Ценна мысль, породившая решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа.
  Мировой Разум и конечный человеческий ум имеет два признака, или двойственную мощь, один из которых произвольный и сознательный, другой же непроизвольный и бессознательный, подобный механической силе. Оба эти признака философии необходимы. Возможность первого, произвольного и сознательного, признака у бесконечного разума навсегда останется лишь гипотезой, тогда как в конечном разуме это научный факт. Высочайший Планетарный Дух также не знает этого точно, как и мы, и гипотеза остается неподтвержденной, даже в Нирване. Она является просто выводимой возможностью как здесь, так и там.
  Человек имеет два различных физических мозга: церебрум с его двумя полушариями в передней части головы - источник волевых нервов - и церебеллум (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа, - фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных, или механических сил ума для действий (в физическом мире). И как бы ни был, слаб контроль человека над его непроизвольными выявлениями, подобными кровообращению, сердцебиению, дыханию, особенно во время сна, тем не менее, как могущественно и как потенциально проявляется человек в роли владыки и повелителя слепого молекулярного движения, т.е. законов, которые управляют его телом. В противоположность конечному разуму "разум бесконечный", который мы именуем так лишь условно, проявляет лишь функции своего церебеллума; существование же его церебрума допускается лишь гипотезой, которая утверждает, что макрокосмос, есть прототип микрокосмоса. Особая способность непроизвольной мощи бесконечного разума - вечно вливать субъективную материю в объективные атомы (эти два прилагательных употреблены лишь в относительном смысле), или космическую материю, для того, чтобы развиться впоследствии в формы. И это та же самая непроизвольная сила, которую мы видим напряженно-деятельной во всех законах природы, и которая управляет и контролирует то, что, мы называем Вселенной или Космосом.
  В течение Семи Первичных и Семи Вторичных творений происходит образование и эволюция Семи Планов, на которых развертывается вся Эволюция Вселенной. Это Семь космических уровней Плана и Сознания (См. Рис.18).
   Три первые Плана являются Высшими Планами Сознания, доступными понимания только посвященных. Обычный человек вращается на четырех низших, причем большая часть людей лишь на короткое время поднимается на Четвертый План Сознания, проводя основное время на трех низших. Четвертый - Духовный План - это план духовного творчества, сфера деятельности людей, проявляющих на Земле возвышенные чувства и устремления, для которых естественно забвение личностных желаний. Человек, раскрывший в себе духовное начало, способен коснуться третьего Плана, увидеть Свет Атмы.
  О четырех низших Планах известно, что каждый из них состоит из семи подпланов. Если каждый первый подплан условно назвать "атомистическим", то остальные шесть под планами каждого Плана представляют собой "молекулярные" образования из "атомов", соответствующих первых подпланов. Следует иметь в виду, что на самом деле все субстанции космоса (доступные для познавания даже посвященных) характеризуются как молекулярные, то есть имеющие некоторую внутреннюю структуру. При переходе от первого подплана к седьмому (одного и того же Плана) происходит усложнение структуры молекул, а при переходе от высшего Плана к низшему возрастает их полярность и плотность. В результате увеличение полярности молекул меняется характер их взаимодействия и уменьшается пластичность субстанции, доходя до наименьшей величины у последнего под плана Седьмого Плана. Так, на ментальном плане пластичность субстанций позволяет человеку создавать формы непосредственно мыслью. На Физическом Плане, к которому относится наша Земля, преобразование субстанций требует действия физических сил посредством материальных носителей (рук, инструментов и т.д.). Промежуточный между ними Астральный План обладает субстанциями промежуточной пластичности, их преобразование осуществляется с помощью таких сил, управляемых мыслью. Подобное же воздействие на материальный объект Физического Плана доступно лишь овладевшим таким управлением и умеющим концентрировать тонкую энергию в больших количествах.
  Подпланы Физического Плана можно назвать так:
  1) Физический "атомарный" подплан.
  2) Третий эфирный подплан.
  3) Второй эфирный подплан.
  4) Первый эфирный подплан.
  5) Газообразный подплан.
  6) Жидкий подплан.
  7) Твердый подплан.
   Физический "атомарный" подплан является в свою очередь седьмой (самой грубой) дифференциацией Пятого Вселенского Принципа - Акаши. Это есть, пока еще гипотетический, эфир современной науки. Субстанции трех следующих эфирных подпланов выполняют на Физическом Плане роль материалов, используемых физическими формами для построения. Газообразный под план состоит из "химических атомов и молекул"; из них же строятся субстанции (материя) двух других подпланов (последних), которые хорошо известны из повседневной практики и не нуждаются в пояснении.
  Следует иметь в виду, что эта диаграмма Семи Космических Планов Бытия и Сознания отражает лишь одно из состояний эволюционирующего Космоса, переживаемое в настоящее время нашей Солнечной Системой. Она не полна, так как существуют состояния более плотные и миры более низкие, чем наша Земля.
  Семь Глобусов на диаграмме образуют Семеричную Планетарную цепь, или так называемое малое колесо, во главе которого стоит Владыка - Высшее Существо, прошедшее человеческую ступень эволюции в одной из прошлых Манвантар, - Планетарный Дух или Планетарный Логос. Низший на диаграмме Глобус соответствует нашей Земле. Поскольку другие Глобусы относятся к более высоким Планам, они не могут быть видимы обычным зрением. Первые подпланы этих Планов образованы шестым, пятым, четвертым суб-принципами Акаши. Субстанции Астрального Плана, являясь значительно более тонкими, чем субстанции Физического Плана, тем не менее, имеют сходство с последними, как бы тоже представляя три состояния, аналогичных газообразному, жидкому и твердому. Однако высшие подпланы Астрального Плана и все подпланы других Планов совершенно отличны, а иногда даже труднопередаваемы земными понятиями.
  Импульс Вселенской Жизни со строгой периодичностью достигает одну планету за другой (начиная с Глобуса А), сначала вывода их субстанции из латентного состояния, затем, последовательно пробуждая Семь Царств Жизни, три из которых современной науке неизвестны и называются элементарными, четвертое (центральное) - минеральное Царство, затем растительное, животное и Царство Дэв. Первая ступенька Седьмого Царства Жизни является "человеческой", и Человек - это существо, переходное от животного уровня сознания к божественному уровню сознания Дэв. Эволюционная Волна на каждой из семи сфер проходит семь циклов, называемых Малыми кругами, прежде чем переходит на следующую сферу, перенося на нее все достижения жизни. В случае человека эти семь циклов называются коренными расами. Каждая коренная раса делится на семь рас, а каждая из последних - на семь подрас. Пройдя все семь сфер, эволюционная Волна на Глобусе завершает Круг.
  Семь последовательных Кругов составляют манвантару, или День Брахмы. Наша Планетарная Цепь, или Малое колесо, находится в четвертом Круге, а Земля вместе с Человечеством - в Пятом Малом (т.е. внутрипланетарном) Круге на пороге утверждения Шестой Коренной Расы. Планетарный Дух Земного Малого Колеса является одним из Семи Духов, возглавляющих другие Планетарные цепи, вместе составляющие Солнечную систему, Логос Солнечной системы с помощью Семи своих лучей - Планетарных Духов - руководит эволюцией Солнечной Системы. Сам Логос Солнечной системы является одним из Семи лучей Логоса Вселенной, т.е. одним из семи перворожденных, происходящих от Высшей Сущности, по этой причине называемых Анупадака (без родителей - сансар). Все семеричные степени логосов и множество других Высших Духов, составляющих "небесное воинство", проявляют, т.е. раскрывают потенциал Божественного Разума в своей Вселенной. Их коллективный Разум и составляет Махат - Вселенский Разум, активизированный в тончайшем Упадхи, каким являются центры разума Высших Существ.
  Каждая Планетарная Цепь, совершив семь Кругов Эволюции и тем самым, завершив манвантару, передает свою Волну жизни (вместе со всеми достижениями ее эволюции) другой, Планетарной Цепи. Сама она погружается в латентное состояние, чтобы по окончании Пралайи вновь принять Эволюционную Волну с другой Планетарной Цепи. Однажды наступает Солнечная Пралайи, охватывающая всю систему, затем Махапралайя, распространяющаяся на всю Вселенную. И так - в Вечность, следуя незыблемому Закону. Наша Планетарная Цепь (Земное Малое Колесо) продолжает эволюцию, принесенную с Лунного Малого Колеса. По этой причине Луна является спутницей Земли и фактически родительницей всего существующего на ней. В этом же скрыта причина высокой чувствительности земных обитателей к воздействиям лунных излучений, ее фазам и месяцам. Стхула Прана (жизненная энергия физических форм на Земле, но не их Высших принципов), поставляется именно излучениями Луны, хотя сама Луна практически мертва и отражает свет, заимствованный от Солнца. По завершении Семи Кругов часть человечества Земли перейдет на Малое Колесо Венеры, а часть - на Планетарную Цепь Юпитера. Существуют бесчисленные Планетарные Цепи, на которых обитают разумные Существа, как в нашей Солнечной Системе, так и вне нее. Но ни Марс, ни Меркурий не принадлежат к нашей Цепи. Они являются наравне с другими семеричными Единицами во множестве Цепей нашей системы, и они настолько же видимы, насколько их высшие Глобусы невидимы.
   Первый План - это План Логоса, Вечного Единого, не проявленного в своей сокровенной сущности и проявленного в своих эманациях, которые относятся к нему, как свет к излучающему его Солнцу. Этот Первичный Свет Логоса - на Втором Плане Сознания - представляет, как Семь Его Лучей - Высших Существ Анупадака (без родителей, таких же вечных, как сам Логос. Третий План - это План вторичных Лучей Логоса, т.е. порождение Первых Семи. Это Высший План, Свет которого доступен восприятию современного человека, поэтому Свет Атмы есть Дух (т.е. Высшая Вибрация) на Планах Сознания Человека. Три Высших Плана называются Миром Духа, или Миром Божественным. Они являются Арупа, т.е. не имеющие формы. Поэтому невозможно дать описание деятельности Духа, Разума и Жизни на Высших Планах Бытия. Высшие подпланы Четвертого Плана тоже относятся к Миру Арупа и представляют собою сферу абстрактной мысли. Аналог мира без форм - это голограмма - интерференционное представление объекта или его ментального образа, если это явление относить к ментальному Плану. Некоторое абстрактное понятие можно представлять, как суперпозицию большого (в пределе бесконечного) числа его конкретных воплощений, точнее, их мысле-образов, каждый из которых является сложной "вибрацией" ментальной субстанции. Интерференция этих "вибраций" приведет к исчезновению исходных образов каждой из них и создает их обобщение, лишенное конкретности, т.е. "формы", и локализации, так как любая часть обратившейся суперпозиции содержит всю информацию о сложивших ее исходных "вибрациях". Однако трудно представить целый Мир, состоящий из подобных интерферирующих суперпозиций.
  По Рис.18 видно, что на Четвертом Плане имеются два глобуса - А и G. Каждый эволюционный Круг начинается с Глобуса А выявлением прообразов представителей Семи Царств Жизни, которые на Глобусе "В" Пятого Плана должны будут конкретизироваться в их ментальных формах. Поскольку каждый План имеет Семь подпланов, мысле-образ, спускаясь с высшего подплана к низшему, приобретает все более материализованную и конкретизированную форму. На Шестом Плане, Кама, Глобус С, принимая ментальную форму, облекает ее в астральные субстанции и формирует сами объекты. Астральные объекты, попадая на Нашу Землю, сначала облекаются эфирными оболочками, а затем - атомно-молекулярными. До этой точки, т.е. до Глобуса D, эволюция совершается по "исходящей ветви", имея Главной целью создание форм и тем самым предсоздание условий для выявления Духа, Разума и Жизни - трех активных Вселенских принципов. Развитие форм на этой ветви эволюции сопровождалось сковыванием в них высших вибраций, "экранировкой" материальными оболочками. Начиная с середины внутрипланетарной эволюции на Глобусе D, процесс приобретает обратный характер: по мере эволюционного продвижения всех царств Жизни происходит уточнение форм и высвобождение ранее спрятанных сил.
  "Сыны Мудрости" - Создатели нашего Разума - воплотились сами в некоторые человеческие (астральные) формы. Они достигли в течение прежних циклов воплощения той степени разумности, которая позволяет им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане материи. Теперь же, войдя в астральные формы, они стали первыми Архатами, или Мудрецами. Некоторые из них отказались от воплощения и "одарили" астральные оболочки "искрою". Впоследствии именно эти оболочки эволюционировали в людей среднего уровня разумности. Они должны в течение настоящей манвантары эволюционировать, приобретая свою разумность, после чего они будут готовы в следующей манвантаре воспринять "Сынов Мудрости" (т.е. тоже стать первыми Архатами). Позднейшие из Монад, "покинувшие" животное царство, но оказавшиеся "неготовыми" (до начала Четвертого Круга) даже для принятия "искры" стали называться "узкоголовыми". Они составляют в настоящее время Племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных.
  Они должны развиться в течение настоящего Круга, так, чтобы достичь уровня среднего класса, при достижении ими Пятого Круга. Первые дифференцированные Эго (Архангелы) сообщили Первичной материи эволюционный импульс и направление творчества. Но сделали это лишь две группы Архангелов (Дхиан-Коганов) - "Само-рожденные" и "Само-сущие". Третья группа - "Огненные Ангелы" - отказались присоединиться к ним. Это было самопожертвованием во благо человечества. Они не захотели создавать безвольных, безответственных людей, а это бы помешало всякой возможности высшего продвижения. Для этого они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу Сферу и утвердить на ней свое пребывания на весь цикл Махаюги, сменив, таким образом, свои безличные индивидуальности на индивидуальные личности - блаженство надзвездного существования на проклятие земной жизни. Эта добровольная жертва огненных Ангелов, естеством которых были Знание и Любовь, была религией искателя.
   Наша Земля и человек (его суть) порождение трех Огней: электрического Огня, Солнечного Огня и Огня, возникающего от трения. На космическом и человеческом Плане эти три Огня являют собою Дух, Душу и тело. Единственное различие между одушевленными и неодушевленными предметами на Земле, между животным и человеческими организмами, заключается в том, что в некоторых из них "Огни" находятся в латентном состоянии, в других же они действуют. Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших "принципа"; они только потенциальны и латентны и, следовательно, как бы не существуют. И такими бы оставались животные формы людей до наших дней, если бы они были предоставлены самим себе, такими, как они вышли из тьмы своих прародителей и отображениями которых они были, чтобы расти, развиваясь лишь через мощь и силы, присущие материи.
  Начиная с Первого Круга до второй половины Третьей Расы Четвертого Круга человек, в смысле разумности был лишь животным. И лишь в настоящем, срединном Круге он развился, развил в себе полностью Четвертый Принцип как приспособленный носитель Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов. Следуя течением естественного Закона, человек должен стать совершенным Семеричным существом в Седьмой Расе Седьмого Круга. А пока он имеет все эти принципы латентными в нем с самого его появления. Пятый принцип (Манас) также должен получать свое полное развитие в Пятом Круге. Все подобные, преждевременно развитые умы (на духовном Плане) в нашей Расе являются аномальными; они именно те, кого мы называем людьми Пятого Круга. Даже в Седьмой Коренной Расе этого нашего Четвертого Круга, когда четыре жизненных принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Но это ограничение относится только к духовному развитию. Развитие рассудка на физическом Плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы.
  Знание всего этого есть наследие народов мира, это Религия Мудрости. И ни одна книга такого содержания не приобретает ни малейшей добавочной ценности предъявлением авторитета. Существовала общая арийская религия до разделения арийской расы, общая семитическая религия до разделения семитической расы и общая туранская религия до разделения китайцев и других племен, принадлежащих к туранскому виду. Общераспространенной религией древнего и преисторического мира была Тайная Доктрина. Древнейшими религиями мира являются религии индусов, маздейцев и египнян. Далее следует религия халдеев, затем, минуя некоторые религии, идет европейская (по линии вавилонской магии - Каббала и сборники аллегорических легенд - книга Бытия и Пятикнижие). Прочитанные в свете Захара четыре начальные главы книги Бытия являются фрагментом высоко-философской страницы в мировой космогонии, оставленные в их символическом одеянии, они детская сказка.
  Доказательства, подтверждающие древние учения, разбросаны широко во всех священных Писаниях древних цивилизаций. Но никто не смог собрать и сопоставить факты между собой. Причина этому та, что все подобные события были записаны символически, а даже лучшие ученые были затемнены теми или другими предубеждениями и еще чаще односторонними взглядами на сокровенный смысл символов. Между тем эмблема есть ряд графических изображений, рассматриваемых и объясняемых аллегорически, и которые, как в панораме раскрывает одну идею за другой. Символ же отличается от эмблемы тем, что если первый изображает одну специальную мысль, то эмблема заключает значительно больше число мыслей. Все древние писания и Пураны и Библия есть неписанные эмблемы. Даже притча есть выраженный символ, легенда, аллегорическая передача жизненной реальности, событий и фактов. Религиозная и истинная история каждого народа была уложена в символах. Она никогда не выражалась буквально и в многословии. Никогда не позволялось ученику избегать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, не допускающих двоякого смысла, из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были еще раз привлечены.
   Истина должна с трудом прокладывать свой путь в гору, тогда как заблуждение легко катиться по наклонной плоскости. Старые труизмы часто наиболее мудры. Человеческий ум пока не может оставаться совершенно свободным от предубеждений. Часто решающие, установившиеся мнения создаются прежде, чем сделают основательное исследование предмета во всех его аспектах, с другой стороны передача неподготовленным массам сокровенных знаний может быть равносильна вручению ребенку зажженной свечи в пороховом погребе. Планетарная цепь или Семь Рас дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному Плану, Планете и Расе, и человеческие принципы на каждом Плане соответствуют семеричным Силам, которые на высших Планах обладают огромной мощностью. Семеричное деление дает ключ к большим силам, злоупотребление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству.
   Никогда не было религиозного основателя, который изобрел бы новую религию или открыл бы новую истину. Все основатели были передатчиками, они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учения основывались, были стары, как само человечество. Из многих истин, устно переданных человечеству в самом начале, Мудрецы избирали одну или несколько и открывали их массам. Таким образом, каждый народ получил несколько указанных истин, под обликом его (народа) местного или особого символизма, которые развились с течением времени в философские культуры. Истина не может быть убита. Нет религии выше небытия. Тайная Доктрина была записана со слов Божественных Существ (Космический диктант), продиктовавших ее Сынам Света в Центральной Азии, при самом начале нашей Пятой Расы.
   Семь Превышних Владык, Семь Духов - Творцов, Семь Дхиан-Коганов, Элохимов - это та же Иерархия Архангелов, к которой принадлежат Св. Михаил, Св. Гавриил, другие. Каждый из них последовательно творит под одним из Кругов и Коренных Рас нашей Планетной Цепи. Они посылают своих Бодхисаттв (представителей или своих человеческих заместителей) Дхиани - Будд на протяжении каждого Круга и Расы. Из "Семи Истин" и Откровений лишь четыре переданы нам, ибо мы все еще в Четвертом Круге и мир тоже имел до сих пор лишь Четырех Будд. Каждая Коренная Раса, при начале Круга, должна иметь свое, ей надлежащее откровение, также и носителей его, и ближайший Круг принесет Пятое, следующий за ним Шестое и так далее.
   Для самопознания (или познания самого себя) нужно, чтобы сознание и распознавание были бы осознаны - обе эти способности являются ограниченными по отношению к любому предмету, исключая Парабрамана. Бесконечность не может понять конечность. Беспредельное не может иметь отношения к Ограниченному и Условному. Неведомое, Неведомый Двигатель, Самосущее - есть Абсолютная Божественная Сущность. Будучи Абсолютным Сознанием и Абсолютным Движением - для ограниченных чувств тех, кто описывают это неописуемое - оно есть бессознательность и недвижимость. Конкретное сознание также не может быть атрибутом абстрактного сознания, как и свойство влажности не может быть атрибутом воды - влажность, будучи, самостоятельным атрибутом и причиной влажного качества в других вещах.
  Сознание предпосылает ограничения и определения; нечто, чтобы быть осознанным, и кое-что, чтоб осознать, это нечто. Но Абсолютное Сознание вмещает познающего, вещь познаваемую и самопознание, все три в нем, и все три едины. Ни один человек не может сознавать более той части своего знания, которая вызвана его умом в любой определенный момент, но такова бедность языка, что мы не имеем термина, чтобы отличить знание, о котором мы сейчас думаем, от того знания, которое мы не можем вызвать в памяти. Забыть является синонимом не помнить, насколько же больше должна быть трудность в нахождении терминов для описания и распознавания абстрактных фактов или различий. Мы даем наименования вещам, по тем видимостям, которые они принимают для нас. Мы называем Абсолютное Сознание "бессознанием", так как нам кажется, что это жизненно должно быть так, точно так же как мы называем Абсолют "Тьмою", так как для нашего предельного понимания, он представляется совершенно непроницательным; тем не менее, мы вполне признаем, что наше сознание подобных вещей не соответствует действительности.
  Восточная Философия рассматривает каждую конечную вещь, как Майю (иллюзию), в том числе и каждую космическую планету, и тело, ибо они являются организованными, следовательно, конечными. Эта философия утверждает, что существует Семь Лайа - Центров, так называемых нулевых точек (нулевых как в химии, с которых начинается исчисление дифференциации). Исходя из этих центров, начинается дифференциация элементов, входящих в строение нашей Солнечной Системы. Весь Космос должен неизбежно существовать в едином источнике энергии, из которого исходит Свет (Фохат). Сил в физической природе Семь. Способность познавания (Праджна) существует в Семи различных аспектах, соответствующих Семи состояниям материи. Как человеческое существо состоит из семи принципов, так и дифференцированная материя в Солнечной Системе существует в семи различных состояниях.
  Также и Фохат. Фохат имеет несколько значений, Он именуется "Строителем Строителей", Он один и Семь, и на Космическом Плане, Он позади всех подобных проявлений; как: свет, теплота, звук, сцепление и т.д., и он есть "дух" электричества, которое есть жизнь Вселенной. Как абстракцию мы называем его Единой Жизнью; говоря, как об объективной и очевидной реальности, скажем о Семеричной скале проявления, которая, начинаясь на верхней ступени от Единой непостигаемой причинности, кончается, как Вездесущий Разум и Жизнь, присущие каждому атому материи. Следовательно, Восточная Философия указывает на Разумный Закон и Сознательную Жизнь и говорит, что Фохат являетсяруководящим Духом всего этого. Он эманация всех этих Сил, Вестник Первоначальных Сынов Жизни и Света. Он наполняет атомами Вселенную из Абсолюта.
   Три определенных представления Вселенной в ее трех определенных аспектах, запечатлены Восточной Философией в нашем мышлении: Пре - существующая, эволюционировавшая из Вечносуществующей, и Феноменальная - мир Иллюзий, отражение или тень первых. На протяжении великой тайны и драмы жизни, известной под названием Манвантары, Истинный Космос подобен предметам, помещенным позади белого экрана, на котором отображаются тени. Настоящие образы и вещи остаются невидимыми, тогда как, проводя эволюцию, движимы незримыми руками. Так люди и вещи являются лишь отражениями на белом поле реальностей позади тенетов Махамайи или Великой Иллюзии. Логос как Творец, зодчий, начертав план космоса, представил всю ручную работу каменщикам. План был дан представителям Космоса, а строительный труд был представлен Множествам Разумных Сил. Этот Логос есть совокупность Дхиан-Коганов и прочих Сил.
  Дхиан-Коганы двоячны по своей природе; будучи составлены из грубой Энергии, присущей Материи и разумной Души или Космического Сознания, направляющей и руководящей этой энергией, которая и есть Дхиан-Коганическая мысль, отражающая представление космического разума. Результатом этого являются постоянные чередования физических проявлений и моральных следствий на Земле в течение манвантарических периодов, причем все в целом подчинено или подлежит карме, человек должен постоянно устремляться помогать Божественной эволюции Идей, становясь, по мере способностей своих, сотрудником Природы в здании Цикла. Процесс этот не всегда совершенен и даже являет проблемы и недостатки, и весьма часто оканчивается неудачно.
   Материя есть Физическая Основа Единого беспредельного Космического Разума для построения на ней своих представлений. Она вечна. Поэтому не следует в Природе различать органическую и неорганическую материю, это лишено здравого смысла. Все является органическим и живущим и поэтому весь мир есть живой организм.
   Вселенная была выявлена из ее идеального Плана, заключенного на протяжении Вечности и Бессознательности того, что Вечность называют Парабраман. Деятельная мощь пробуждает Космос на заре каждого нового периода, пуская его в движение, посредством двух противоположных Сил, центростремительной и центробежной, которые суть мужская и женская, положительная и отрицательная, физическая и духовная Силы, обе, будучи единой первозданной мощью, выявляет ее объективно на плане Иллюзии. Это всякое движение переводит Космос из Плана Вечного Идеала в План конечного проявления или же из нуменального Плана в феноменальный. Все это есть, было и будет, вечно есть. Даже бесчисленные формы, которые конечны и разрушаемы лишь в их объективной, но не в их идеальной форме. Они существуют, как идеи, в Вечности и когда они придут, исчезнут, они будут существовать, как отражения.
  Никакая форма не может быть дана чему бы то ни было, природою, или человеком, идеальный тип, которой не существовал бы уже на субъективном плане; более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала, хотя бы как приблизительный прототип, ни форма человека, ни форма животного, растения, или камня никогда не была "сотворена"; и только на нашем плане она начала "становиться", то есть объективизироваться в ее настоящую материальность или же развиваться изнутри наружу, из самой возвышенной сверхчувственной сущности в ее грубейшую видимость. Поэтому наши человеческие формы существовали в Вечности, как Астральные или Эфирные прототипы; по этим образцам Духовные Существа или Боги, на обязанности которых лежало вызвать их к объективному бытию и к земной жизни, выявили протоплазмические формы будущих Эго из своей собственной Сущности. После чего, когда это человеческое Упадхи или основная форма, была готова, земные Силы Природы начали работать над этими сверхчувствительными формами, содержащими, кроме их собственных элементов, элементы прошлых растительных и будущих животных форм этого Глобуса. Поэтому внешняя оболочка человека прошла через каждое растительное и животное тело, прежде, нежели она приняла человеческий облик.
   В древности все основные истины Природы были всеобщими и основные идеи о Духе, Материи и Вселенной, или о Боге, субстанции и Человеке были тождественны. Вся Вселенная управляется разумными и полу разумными Силами и Потенциалами.
  
  
  6) Единая жизнь
  
  Всемирное пространство (или односущность) под тремя аспектами есть первая и основная аксиома мироздания. Это дает возможность представления Божества, которое, как Абсолютное Единство, должно навсегда оставаться недосягаемым для предельного разума. Если ты хочешь представить себе корень растения, то ты должен подумать о его стебле или стволе, о его листьях и цветах, так и Жизнь может быть познана только по Древу Жизни. Божество, будучи Абсолютным, является Вездесущим, следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе. Корни ствол и его многочисленные ветви, являются тремя различными предметами, тем не менее, они составляют единое древо. Божество едино, ибо оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется. Это проявление троично в своих аспектах. Каждое тело природы нуждается в трех принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи. Сущность здесь - это то, что называют прототипами, запечатленными в Астральном Свете - на низшем плане. Соединение этих трех принципов зависит от четвертого - Жизнь, который, получается, от вершин недосягаемого, чтобы стать во всем Субстанцией, на всех проявленных планах бытия.
  "Божественная Мысль" не предпосылает идею божественного Мыслителя. Вселенная не только прошлая, настоящая и будущая, но Вселенная во всей своей цельности, как Сат (непереводимый термин), Абсолютное Бытие с прошлым и будущим, кристаллизованными в вечном Настоящем, является этою мыслью, отраженную в свою очередь, во вторичной или проявленной причине.
  "Един" означает нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном либо пассивном состоянии. Это Oeaohoo - Бескорний Корень Всего. Он един с Парабраманом. Это наименование проявленной Единой Жизни, вечно Сущего Единства. "Корень" означает Чистое Знание (Саттва), вечную безусловную Реальность или Сат. Назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, оба они являются лишь двумя символами Единого. "Свет" есть тот же Вездесущий, Духовный Луч, который проник и оплодотворил Божественное Яйцо, вызвав Космическую Материю к началу длиннейших серий ее дифференциаций. "Сгустки" есть первичная дифференциация и, вероятно, относятся к той космической материи, которая предполагается началом Млечного Пути - и которая известна нам. Эта "материя", согласно откровениям, находится на протяжении периодического Сна Вселенной в такой ультимативной раздельности, что доступна лишь глазу совершенного - эта материя, лученосная и охлажденная, при первом пробуждении космического движения, рассеивается в Пространстве; и если смотреть с Земли, она представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Это и есть семена будущих миров - "Звездное Вещество".
  "Море Огня" является высшим - Астральным (т.е. Нуменальным) Светом, первичным излучением из Корня Мулапракрити недифференцированной, космической Субстанции, которая становится Астральной Материей. Оно также именуется "Огненным Змием". Существует лишь Единый Всемирный Элемент, бесконечный, не рожденный и не умирающий и все остальное - в феноменальном мире - является лишь бесчисленными и многообразными, дифференцированными аспектами и преображениями (корреляциями) этого Единого, от макрокосмических до микрокосмических следствий по исходящей скале, от сверхчеловеческих до человеческих и суб-человеческих существ, то есть совокупности объективного существования.
  Во всех древних писаниях в той или иной форме показана тождественность человека с Божественным Естеством. Божество в Природе вездесуще, вечно. Чтобы понять это надо проникнуть в тайну электричества в его истинную сущность, понять, что человек есть семеричный символ на Земном Плане Единой, Великой Единицы, Логоса, который сам есть семигласный знак, дыхание, кристаллизованное в Слово. Нужно понять, что существуют многочисленные комбинации семи Планет с двенадцатью Знаками Зодиака и что каждая Планета и каждое созвездие оказывает влияние, которое присуще им, и оно или благотворно, или зловредно в соответствии с планетным духом, управляющим ими, который в свою очередь способен влиять на людей и вещи, находящиеся в гармонии с ним и с которым и он имеет сродство.
  Нить - Жизни (Сутратма) проходит через последовательные рождения. Зарождение плода в чреве, развивающегося от сегментации бесконечно малого (яйцеклетки) и спермы его роста и развития до младенца, который вырастает до зрелого человека сейчас уже мало кого удивляет. Это кажется естественным. Но это тот же процесс атомического и физического развертывания из микроскопически малого в нечто чрезвычайно большое; из невидимого невооруженному глазу в видимое и объективное. Но какие же силы принимают участие в формировании плода, и какова причина "наследственной передачи" сходства, физического, морального или умственного? Так вот, это бесконечно малое клеточка работает над формированием организма, определяет правильный облик будущего человека или животного в его физических, умственных и психических свойствах. Оно запечатлевает на лице и форме нового индивидуума черты родителей или же одного из дальних предков, передает ему рассудочные и умственные особенности его предков и так далее. Эта Плазма есть бессмертная частица наших тел, развивающаяся через процесс последовательных ассимиляций.
  Субстанция зародышевой клеточки одарена способностью проходить весь цикл трансформаций, ведущий к построению отдельного организма и затем к воспроизведению тождественных, зародышевых клеточек. Следует дополнить вышеуказанную физическую плазму, "зародышевую клеточку" человека со всеми ее материальными потенциальностями, "Духовною плазмою", или флюидом, содержащим пять низших принципов Шести-принципного Дхиани, и ответ на вопрос найден. Вместе с тем эти зародышевые клеточки не имеют своего генезиса, а происходят непосредственно от зародышевой клеточки предков, передаваемой от отца к сыну на протяжении долгих поколений.
  Когда семя мужчины брошено во чрево женщины, семя это не может расти, если оно не было оплодотворено пятью свойствами (флюидом или эманацией от принципов) Шестеричного Небесного Человека. Потому Микрокосм изображается, как Пятиугольник в Шестиугольной Звезде Макрокосмоса. Функции Дживы на Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с жизненными принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом - Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым, в человеке зародыш должен получать плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного (врожденный идиот). Следовательно, Джива завершена лишь в человеке. Ито это человек животный без самосознания. Что же касается до седьмого принципа в человеке, то это лишь один из лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное Сознание получает временный заем лишь того, что должно вернуться к своему источнику. Что же касается до его физического тела, то оно оформлено низшими земными жизнями через физическую, химическую и физиологическую эволюцию.
  Человечество в своей первой эфирной форме, есть отпрыск Элохима жизни или Питрисов; в своем качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство "предков" низших Дхиани или Духов Земли; но своей моральной, психической или духовной природою оно обязано группе божественных Существ, имя и характеристика которых будут даны позже. Коллективно люди являются созданием множеств различных Духов; порознь, обиталищами этих множеств; иногда же они индивидуально являются проводниками некоторых из них. В нашей Пятой Расе, Земной Дух Четвертой Расы все еще силен, но мы приближаемся ко времени, когда маятник эволюции направит свой размах определенно вверх, чтобы привести Человечество на линию, параллельную с примитивной, Третьей Коренной Расою в отношении духовности.
  В течение своего детства человечество было таким ангельским множеством, Духи которого обитали и оживляли чудовищные и гигантские обиталища Четвертой Расы, построенные и составленные из бесчисленных мириад Жизней, так же как теперь и наши тела. Официальная наука тускло улавливает необходимость этих жизней, она может найти бактерии и другие бесконечно малые жизни в человеческом теле и сделать вывод, что это случайные и ненужные посетители, которые несут лишь болезни. Но Жизнь существует в каждом атоме и молекуле, будь то в минерале или в человеке, в воздухе, огне или воде, и наше человеческое тело построено из таких жизней; малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории.
  Эти упомянутые обиталища улучшались в тканях и симметрии форм, по мере своего совместного роста и развития с Глобусом, носящим их. Их физическое улучшение происходило за счет духовного, Внутреннего Человека и Природы. Три соединенных принципа в Земле и Человеке с каждою Расою становились более материальными; Душа отступала назад, уступая место Физическому Рассудку; сущность Элементов превратилось в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас.
  Человек не есть, и никогда не мог быть завершенным произведением, он дитя Элохима, так своевольно превращенного в единого числом и мужского начала. Первые Дхиани, которым было поручено "создать" человека по их подобию, могли только отбросить свои тени, как тонкий образец для обработки Духами Природы - материи. Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха Земли, но его создатели и формировщики были многочисленны. Божественный Дух (Руах) лишь один обеспечивает человеку божественную степень бессмертия, которое ни одно животное, как таковое не может достичь в этом цикле воплощения. "Книга мертвых" дает полный список "Преображений", которым подвергается каждый умерший человек, последовательно сбрасывая с себя все эти принципы - материализованные ради ясности в эфирные сущности или тела.
  Тень (астральная форма) уничтожается, Манас будет уничтожен, Четвертый и Пятый Принципы будут рассеяны, но Душа - Птица (Манас и Атма - Буддхи) будут жить в Вечности. Питрисы - Лунные предки людей. Лишь подобное порождает подобное. Земля дает человеку, его тело, Дхиани дают ему его пять внутренних принципов, психическую Тень, одушевляющим принципом которой часто являются эти сами Дхиани (Боги). Дух (Атман) Един и неделим. Именно Луна и ее сочетания регулируют зачатия. Было время, когда весь мир имел один язык и одно знание, и человек знал о своем происхождении больше, чем сейчас.
  Официальная наука учит нас, что как живущие, так и мертвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов; что извне с каждым нашим вздохом нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобных. Но наука еще не дошла до утверждения, что наши тела, так же как и тела животных, растений, камней сложены вообще из подобных существ, которые за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить. С каждым днем все яснее обнаруживается тождественность между животным и физическим человеком, между растением и человеком и даже между пресмыкающимся и его гнездом, скалою, и человеком. Химия и физиология должны раскрыть глаза человеку на великие физические истины. Но раз тождественность физического и химического строения всех существ установлена, то справедливо можно сказать, что нет разницы между материей, сложившей быка, и той, которая образовала человека. И тождественны не только химические составы, но и те же самые малейшие, невидимые Жизни, которые слагают атомы тел, горы и маргаритки, человека и муравья, слона и дерева, укрывающего его от солнца. Каждая частица, как бы ее не называли, - есть Жизнь. Каждый атом и молекула во Вселенной является одновременно жизнедателем и носителем смерти для подобных форм, ибо они слагают, посредством агрегации миры и краткосрочные проводники, готовые принять перевоплощенную душу. И так же точно они вечно разрушают и изменяют формы и изгоняют души из их временных обиталищ. Атом создает и убивает, он самозарождающ и самоуничтожающ, он зарождает и уничтожает ежесекундно во времени и пространстве живое тело человека, животного или растения. И он также порождает жизнь, как и смерть, красоту и безобразие, добро и зло, и даже приятные и неприятные, полезные и зловредные ощущения. Он есть та таинственная Жизнь, коллективно представленная бесчисленными и мириадами Жизней, которые следуют, присущим им спорадическим ритмом, до сих пор непонятному закону Атавизма; закон этот копирует фамильные сходства, так же как и те, которые он находит запечатленными в аурах родителей каждого будущего человеческого существа. Вот, скажем, птомаин алкогольный яд, порожденный разлагающимися трупами и материей (также своего рода жизнь), будучи извлечен с помощью летучего эфира, дает запах такой же силы, как запах самого свежего апельсинового цвета; но, освобожденные от кислорода, такие алкалоиды дают им самый тошнотворный, отвратительный запах или же неприятное благовонье, напоминающее тончайший аромат цветов. Так же ядовитая сущность некоторых грибов почти тождественные с ядом кобры Индии, наиболее смертоносной из всех видов змей.
  Французские ученые Арно Готье и Виллье нашли в слюне живущих людей тот же ядовитый алкалоид, что и в слюне жаб, саламандр, кобр, триноцефала португальского. Доказано, что самый смертельный яд, будет ли он назван итомаином или лейкомаином или алкалоидом, порождается живыми людьми, животными и растениями. Готье также открыл, что алкалоид в свежем трупе и мозгу быка, и яд, извлеченный из ядовитой слюны пресмыкающихся тождественны. Они предположили, что, именно, мускульные ткани, самые деятельные органы в животной экономии, являются породителями или факторами ядов, которые имеют то же значение, как и угольная кислота и мочевина в функциях жизни и являются ультимативными продуктами внутреннего сгорания. Установлено, что животное порождает ядовитые субстанции в своем физиологическим или животном состоянии. Но, открыв следствие, нужно найти и причины. Сама жизнь, или вернее, объективный феномен жизни, произведенный известными условиями и изменениями в тканях тела, который позволяет и понуждает жизнь действовать в данном теле - все это обязано тем невидимым "создателям" и "пожирателям", которые так неточно и обще именуются микробами. Однако не следует путать их с Огненными Жизнями. Огненные Жизни есть Седьмое и высшее подразделение Плана материи и соответствуют в индивидууме Единой Жизни Вселенной, хотя лишь на этом Плане материи. Микробы есть первые и низшие подразделения на Втором Плане - Плане материальной Праны или Жизни. Физическое тело человека подвергается полному изменению в строении каждые семь лет, и все разрушение и сохранение обязаны переменным функциям Огненных Жизней, как разрушителей, так и строителей. Они являются строителями, жертвуя собой в виде жизнеспособности для обуздания разрушительного воздействия микробов и снабжая микробов тем, что им необходимо, таким образом, сдерживая их, они принуждают их слагать материальное тело и его клеточки. Они же являются и разрушителями, когда это обуздание удалено, и микробы, не снабжаемые более жизненной энергией, предоставлены мятежу, как посредники разрушения. Так на протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов по семи лет каждый, Огненные Жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека; Жизнь протекает по восходящей скале и сила употребляется на созидание и усиление. По прошествии этого периода наступает время обратного движения, и в то время как работа Огненных Жизней истощилась в силе своей, начинается также работа разрушения и убывания. Можно усмотреть здесь аналогию с событиями нисхождения Духа в материю в течение первой половины Манвантары (планетной, так же как и человеческой) и его восхождения за счет материи, во второй половине.
  Но эти соображения касаются лишь Плана материи. А обуздывающее влияние Огненных Жизней на низшее подразделение второго Плана, микробов, подтверждается фактами, что клеточки органов, когда они не находят себе достаточно кислорода, приспосабливаются к этому условию и образуют ферменты, которые, поглощая кислород, из субстанции веществ, приходящих в прикосновение с ними, производят разрушение их. Так процесс начинается одною клеточкою, обкрадывающей своего соседа, лишая источника его жизнеспособности, когда это снабжение недостаточно; и разрушение, таким образом, начатое, продолжается беспрерывно. Знание этих первичных причин и ультимативной сущности каждого элемента, ее жизней, их функций, свойств и условий изменения - составляет основу магии."Тени" на востоке это количество перевоплощений Монады. "Свидетель" или Божественный Прообраз находится на верхней ступени Лестницы Бытия, "Тень" на низшей. Монада каждого живущего существа, если только его моральная низость не порвет связь с нею, и он не оторвется и не заблудится в "Лунной тропе", есть индивидуальный Дхиан-Коган, отличный от других и с присущей ему своего рода духовной индивидуальностью на протяжении одной специальной Манвантары. Его принцип, Дух (Атман) един с Единым Вселенским Духом (Параматмой), но носитель (Вахана), в котором он заключен, Буддхи является частью и частицей этого Дхиан-Когановского Единства. Начало Жизне-Сущности находится в центре, как и нуклей нашей Солнечной Системы, ибо они едины. Солнце есть сердце Солнечного Мира (Системы), и его мозг скрыт за видимым Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизни сущности плывут в каждую артерию и жилу. Планеты его члены и пульсы. Видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка. Солнце, будучи резервуаром энергии, само зарождает свой жизненный флюид, постоянно получая столько же, сколько выдает. Видимое Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через которое, видна без искажения внутренняя работа. В течение манвантарного Солнечного периода или Жизни происходит регулярная циркуляция жизненного флюида во всей нашей Системе, сердцем, которой является Солнце - подобно кровообращению в человеческом теле. Солнце, при каждом своем обороте, сокращается так же ритмично, как и человеческое сердце, только "солнечная кровь" требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде, нежели она омоет легкие; чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы. Уже сейчас наука знает об установленном цикле в одиннадцать лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причем это увеличение обязано сокращению Солнечного Сердца.
  Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле, так же как и наш Земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа.
  Все известные химические элементы есть видоизменения единого материального элемента. Однородный, первичный элемент прост и один лишь на земном плане Сознания и Чувствования, ибо Материя, не более, нежели последовательностью наших собственных состояний сознания, а Дух - представление психический интуиции. Даже на ближайшем, высшем плане этот единый элемент, который на нашей Земле определен как ультимативный (крайний), неразложимая составная часть некоторого вида Материи, был бы объявлен в мире высшего духовного познавания чем-то очень сложным. Как в области материи, так и в области Духа, тень того, что познаваемо на плане объективности, существует на плане чистой субъективности. Частица однородной субстанции рассматривается как основное жизненное начало, архебиозис земного существования. Однако астрономы его начинают замечать лишь на протяжении третичной стадии эволюции, во время так называемого "вторичного творения". Брама по существу являет аспект Пракрити эволюированный и не эволюированный. Дух есть главный аспект Брамы. Следующий, есть двоякий аспект (Пракрити и Пуруши) эволюированный и не эволюированный. Время является последним аспектом. Первичные элементы были образованы из "сгустков охлажденной лучистой Материи" и "из огненного семени пламенного Отца", которые едины. То есть эти элементы были зарождены в глубинах изначального Огненного Тумана в массах раскаленного пара нерастворимой небулы, так как растворимая туманность не составляет категорию настоящих туманностей.
  Элементы, известные нам сейчас, достигли своего устойчивого состояния в Четвертом Круге в Пятой Расе. Они пользуются кратким периодом отдыха перед тем, чтобы еще раз быть устремленными к восходящей духовной эволюции, в течение которой "живой огонь", разъединит наиболее неразложимое и вновь рассеет их в Едином Изначальном. Дух и Материя есть две Грани непознаваемого Единства. А их видимо противоположенные аспекты зависят:
  а) от различных степеней дифференциации Материи;
  б) от степени сознания, достигнутой самим человеком.
  Хотя материя вечна, но, тем не менее, атомы рождаются с каждой новой Манвантарой или возобновлением Вселенной. Существует разница между проявленной и непроявленной материей, безначальной и бесконечной причиною и проявленным следствием. То, что в современной фразеологии называют Духом и Материей - Едино в Вечности, как Настоящая Причина. Есть ни Дух, ни Материя, а Оно - ТАД, ТО - все, что есть, было или же будет, все то, что может представить себе человеческое воображение. Тот аспект, откуда происходит вновь форма и все остальное, то есть мироздание, именуется временем.
  Материя вечна, а Атом периодически не вечен. Ствол древа Жизни и Бытия (Ашваттха, Жезл Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (Ханса) Жизни. Два Змия вечно - сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы, которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия. Так символически древние изображали Жизнь. Материя вечна и становится атомною (ее аспект) только периодически. Изнашивание тела Вселенной неуклонно идет вперед, и оно, в конечном результате приведет к угасанию Солнечных Огней и разрушению Вселенной. Будут, как и всегда были, во времени и вечности, периодические разложения проявленной Вселенной, такие, как частичная Пралайя после каждого Дня Брамы; и Всеобщая Пралайя - Маха-Пралайя после истечения каждого Века Брамы.
  Духовная эволюция внутреннего, бессмертного Человека составляет основу восточных знаний. Они опираются, прежде всего, на веру в:
  а) Единую Общемировую Жизнь;
  б) индивидуальные Разумы, животворящие различные манифестации этого Принципа.
  Единая жизнь тесно связана с Единым Законом, который управляет Миром Бытия - Кармою. Это означает - действие, или производящее следствие причину. Однако это и совершенно другое, в смысле его далеко простирающихся моральных действий. Это Безошибочный Закон Воздаяния. Но это и не Провидение ибо Божественное Провидение умеряет Свои Благословения, чтоб обеспечить им лучшие следствия, а Карма - лишенный пола принцип - это вечно сущий и действенный, непреложный Закон.
  При первом трепете вновь возрождающейся жизни, Свабхават, "изменчивое Сияние Неизменной Тьмы бессознательной в Вечности", переходит, при каждом новом нарождении Космоса, из бездейственного состояния в состояние напряженного действия; дифференцируется и затем начинает свою работу посредством этой дифференциации. Эта работа есть Карма. Все циклы также подчинены следствиям, произведенным этой деятельностью.
  Единый Космический Атом становится семью Атомами на плане Материи, и каждый превращается в центр энергии; тот же самый Атом становится семью лучами на плане Духа; и семь творческих Сил Природы, излучающиеся из Основной Сущности, следуют одни правою, другие левою тропою, разъединенные до конца Кальпы, и, тем не менее, в тесном переплетении. Их объединяет Карма.
  Атомы, исчезнувшие из Центральной Точки, выявляют, в свою очередь, новые центры энергии, которые под воздействием мощного дыхания Фохата, начинают свою работу изнутри наружу и размножают другие, меньшие центры. Эти центры в течение эволюции и инволюции образуют в свою очередь, корни или развивающиеся причины новых следствий, начиная от миров и планет, "населенных человечеством", до родов, видов и классов всех семи царств, из которых нам известны лишь четыре. Благословенные труженики получают Тхиан-кам, то есть мощь или знание, позволяющее направить импульсы космической энергии в правильном направлении, в вечности. Существует Абсолютное Сознание (Ади-Буддхи), существуют Планетарные Духи (Дхиан-Коганы). Но хотя и существуют "Духовные Жизни", все же они являются временными по отношению к Вечности. Они существуют лишь "День Брамы", короткую Манвантару в 4.320.000.000 лет. Инь-Синь недоступна человеческим умозаключениям. Если Дхиан-Коганы и все невидимые Существа - Семь Центров и их непосредственные Эманации, меньшие центры энергии - есть прямое отображение Единого Света, то люди далеко отстоят от них, ибо весь видимый Космос состоит из "самосозданных существ, порождений Кармы". Две вещи объективно вечны, утверждает восточная философия, именно, Акаша и Нирвана, но в действительности они едины и лишь Майя, когда разъединены.
  Все произошло из Акаши (или Свабхават на нашей Земле) в повиновении закону движения, присущему ей, и после известного протяжения времени проходит, исчезает. Ничто никогда не произошло ни из чего. Каждое существо, каждая тварь на Земле, как бы ни была она мала и ничтожна, есть бессмертная частица бессмертной материи, и каждое существо подлежит Карме. Человек есть, был и будет, его происхождение, жизненный цикл - нескончаемый на своем протяжении последовательных воплощений или новых рождений - и его конечное погружение в источник, откуда он получил начало.
  Не следует отрицать, что человек - наравне со слоном и микробом, крокодилом и ящерицей, стеблем травы и кристаллом - по своей физической формации является простым продуктом эволюционных сил Природы, путем бесчисленных серий трансформаций. Но следует отбросить все необоснованные заключения, построенные на предубежденных теориях, приспособленные к известным предрассудкам. Некоторые теории и предпосылки могут иметь краткую жизнь и выводы из них всегда будут односторонними.
  Действие Кармы в периодических обновлениях Вселенной, в воздействии Космических Циклов на Общемировую Этику. Существуют циклы Материи и существуют циклы Духовной Эволюции. Кроме того, существуют расовые, национальные и индивидуальные циклы. Видимость чередующихся событий и действий на Земле изменяется и роднится соответственно народам и местностям. Но главные черты жизни каждого человека всегда в согласии с "Созвездием", под которым человек родился, или с характерными чертами оживотворяющего, его принципа или Божества, который управляет этим Созвездием, назовем ли мы его Дхиан-Коганом, как в Азии или Архангелом как в Европе. В древности это всегда было Солнце - хотя подразумевалось Духовное Солнце, а не видимое, - которое посылало главных Спасателей и Новаторов. Чем ближе подход к своему прототипу в "небесах", тем лучше для смертного, личность которого была избрана его собственным личным Божеством (Седьмым Принципом), как свое Земное обиталище. Ибо с каждым усилием воли к очищению и объединению с этим "Богом в себе" один из низших лучей пересекается, и духовная сущность человека притягивается выше и выше к Лучу, замещающему первый, до тех пор, пока от Луча к Лучу, Внутренний Человек не притянется к Единому и высочайшему Лучу Отче - Солнца. Таким образом, события человека протекают в соответствии с число - образами, ибо как отдельные единицы, так и все, происходят из одного источника - Центрального Солнца и его Тени - видимого солнца. Ибо равноденствия и солнцестояния, периоды и различные фазы солнечного движения, выраженные астрономически и численно, являются лишь конкретными символами вечно живущей истины, хотя они кажутся непосвященным смертным абстрактными идеями.
  Наша судьба начертана на звездах. Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения. Это не суеверие и не фатализм. Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор путей, который ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья - если оно ему предназначено - либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависят от нас самих, следовать тем или иным. Кто верит в Карму, должен верить и в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же, нашим, более близким, астральным и внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба они ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздания вступает и действует точно, следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана, и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть Карма.
  Все прошлое есть ничто иное, как не развернувшееся настоящее. Прошлое развивалось тем же способом, как развивается и настоящее, и силы, которые в действии, - вернее их Нумены - те же самые, и феноменальные силы те же. Но атрибуты материи под рукою Протея - эволюции. Единородность материи и неизменяемость законов природы лежат в основании мироздания. Но это единение покоится на неотделимости Духа от Материи, и если бы они были разъединены, то весь Космос вернулся бы в Хаос и Не-Бытие. Все великие геологические изменения и ужасающие катаклизмы прошлого были произведены не простыми и известными физическими Силами, а Силы эти были лишь орудиями и конечными средствами для завершения некоторых предначертаний, действуя периодически, и видимо механически посредством внутреннего импульса, смешанного с их материальной природой, но за пределами ее. Есть значение в каждом важном действии Природы, все действия которой цикличны и периодичны.
  Гегель в одной из своих работ пишет: "История Мира начинается с ее общей Цели, постижения, идеи Духа - только в неясно выраженной форме, то есть, как Природы; скрытый, глубоко скрытый бессознательный инстинкт, и весь процесс истории... направлен, чтобы выявить этот бессознательный импульс в сознательный. Итак, проявляясь в форме простого, естественного существования, природная воля - то, что было названо субъективною стороною - физическое вожделение, инстинкт, страсть, личный интерес, так же как и мнение и субъективное представление - самопроизвольно выявляются при самом начале. Это обширное скопление желаний, интересов и деятельностей является оружием и средствами Мира - Духа для достижения своей цели: привести его к самосознанию и осознанию этого. И та цель не что иное, как нахождение себя - приближение к себе - и содержание себя в конкретной действительности. Но, что эти проявления жизнеспособности со стороны индивидов и народов проявления, в которых они ищут и удовлетворяют свои личные цели, являются одновременно и орудиями высшего и более широкого назначения, о котором они ничего не знают - которое они бессознательно ощущают - могло бы явиться вопросом для обсуждения: или, вернее, уже были обсуждены... Разум управляет Миром и, следовательно, управлял его историей. По отношению к этому независимому, универсальному и субстанциональному существованию - все остальное подчинение, подлежит ему и служит средством его развития". И это вполне соответствует истине. Существует предопределение в геологической жизни нашей Планеты, так же как и в истории прошлого и будущего рас и народов. Это тесно связано с тем, что мы называем Кармой, и что называется на Западе Немезидою и Циклами. Закон Эволюции несет сейчас нас по восходящей дуге нашего цикла до момента, когда следствия еще раз будут поглощены и вновь станут тогда нейтрализованными причинами, и где все, что было затронуто ими, обретет свою первоначальную гармонию. Это будет циклом нашего Особого Круга, мгновением, на протяжении Великого Цикла или Махаюги. Природа действует с определенной целью, результаты которой всегда двояки. Также как наша Планета ежегодно совершает оборот вокруг Солнца и в то же время обращается вокруг своей оси в каждые двадцать четыре года, пробегая, таким образом, меньшие циклы внутри большего, так и работа меньших циклических периодов совершается и вновь начинается внутри Великого Сароса. Оборот физического Мира согласно древней доктрины, сопровождается таким же оборотом в мире интеллекта - духовная эволюция мира следует циклами, так же как и физическая. Но эти циклы - колеса вокруг колес - не захватывают все Человечество в одно и то же время.
  Этого нельзя понять, если духовное воздействие этих периодов - предуказанное космическим законом - будет отделено от их физического течения. Вычисления лучших астрологов будут неуспешны или, во всяком случае, будут несовершенны, если только это двойное воздействие не будет принято в соображение и понято в этих линиях.
  Великий Цикл включает продвижение Человечества от появления первоначального человека эфирной формы. Цикл этот проходит через внутренние циклы прогрессирующей человеческой эволюции, от эфирной формы по нисходящей дуге к полу эфирной и, наконец, чисто физической; вплоть до освобождения человека от его "одеяния плоти" и материи, после чего он продолжает свой нисходящий бег, затем снова восходит, чтобы достичь кульминационной точки одного Круга, когда по истечении семи меньших Циклов Манвантарный Змий "съест свой хвост". Эти влияния расовые циклы одинаково затрагивают все народы и племена, входящие в эту специальную Расу; но существуют меньшие и национальные циклы, так же как и племенные циклы, внутри этих циклов, которые протекают своим чередом, независимо друг от друга. Они называются на Востоке Кармическими Циклами. Карма - Немезида синоним Провидения, она исключает намерения доброты и всякого другого законченного свойства и квалификации, рас анти философски приписываемых последнему. Можно говорить о доброте или жестокости Провидения, но, отождествляя его с Камою - Немезидою, тем не менее, нужно сказать, что она охраняет праведных и блюдет над ними в этой и будущих жизнях; и что она карает злодея да, даже до его седьмого воплощения - в действительности, до тех пор, пока следствие, которое вызвано было им приведением в переход даже малейшего атома в беспредельном мире гармонии, не будет, наконец, искуплено. Ибо единое Веяние Кармы - вечное и неизменное Веяние - есть абсолютная Гармония в мире материи, как она существует в Мире Духа. Поэтому это не Карма, которая награждает или карает, а мы сами награждаем или караем себя, согласно тому, работали ли мы с Природой, в природе и посредством Природы, подчиняясь Законам, от которых зависит Эта Гармония, или же - нарушаем их. Пути Кармы не были бы так неисповедимы, если бы люди действовали в единении и гармонии, вместо разъединения и борьбы. Наше неведение этих путей, - которые одна часть человечества называет путями провидения, темными и закутанными, другая часть видит в них действие слепого Фатализма, а третья просто Случайность - все это исчезло бы, если мы приписали бы всех их истинным причинам. При твердом знании, при полной уверенности, что наши соседи будут не более стараться повредить нам, нежели мы нанести им ущерб, две трети мирового зла растворилось бы в разрешенном воздухе. Если бы человек не думал нанести ущерб брату своему, Карма - Немезида не имела бы ни повода проявиться, ни оружия чем действовать. Именно наличность среди нас всякого элемента борьбы и противодействия и разделение народов, имен, обществ и индивидуумов, является Главной причиной "путей провидения".
  Мы ежедневно вырубаем своими руками эти многочисленные извилины в наших судьбах, думая в то же время, что мы следуем вдоль великого царственного пути почтенности и долга, а затем жалуемся на то, что эти извилины, так запутаны и так темны. Мы стоим растерянные перед тайною наших собственных деяний и загадками жизни, которые мы не хотим решить, и затем обвиняем кого-то. Но нет ни одного случая в нашей жизни, ни одного несчастливого дня или бедствия, которое бы не могли быть прослежены назад и отнесены к нашим собственным поступкам в этой или в других жизнях. Если кто нарушит законы жизни, он должен быть готов ввергнуться в хаос, созданный им самим. Карма-Немезида не более, нежели духовное, динамическое следствие порожденных причин и сил, пробужденных к деятельности нашими собственными действиями. Это закон Динамики - данное количество энергии, затраченное на духовном или астральном плане, производит гораздо большие следствия, нежели то же самое количество, отраженное на физическом, объективном плане существования. Это положение вещей будет продолжаться, пока духовная интуиции человечества не раскроется вполне, и это не случится до тех пор, пока мы не сбросим значительную часть наших плотных покровов материи, пока мы не начнем действовать изнутри, вместо того, чтобы постоянно следовать импульсам извне, импульсам, порожденным нашими физическими чувствами и грубым эгоистическим телом. До тех пор единственным спасением против зла жизни будут единение и гармония - Братство, но не только на словах. Уничтожение одной плохой причины подавит не одно, но многие плохие следствия. И если Братство или даже много Братств не будут в состоянии противодействовать народам в очередном порезе друг другу горла, все же единение в мысли и действии и философские исследования тайны Бытия всегда остановят некоторых личностей, старающихся понять то, что до сих пор оставалось для них загадкою, от порождения добавочных причин зла в мире, уже настолько переполненном бедствиями и злом. Человек Сам свой спаситель и свой разрушитель. Он не должен обвинять небеса и Богов, Судьбу и Провидение в явной несправедливости, царствующей среди человечества. Карма - Немезия ведет справедливо, хотя и скрытно путями необозначенными, от проступка к наказанию, безошибочно только вперед. Каждый народ и племя нашей Пятой Расы, имели свой Золотой и свой Железный Век, свой период сравнительной безответственности или свой Сатья - Век, век чистоты и, теперь некоторые из них заканчивают Железный Век Кали-Юги, Век черный от ужасов. Циклы каждого народа зависят и точно исчисляются на основании движения звезд. Движение звезд нераздельно слито с судьбами народов и людей.
  Но наука на рубеже 21 века знает лишь астрономические циклы, и все вычисления проводятся согласно этих циклов. Она не желает слышать о других циклах. Древняя мудрость добавляла к холодной оболочке астрономии - астрологию.
  Что касается пустоты, то она не существует, она никогда не существовала, и никогда не будет существовать. Все разнообразные части Вселенной наполнены так же, как и земля полна и изобилует телами, роднящимися между собой качествами и формами, имеющими свои виды и размеры, одни больше, другие меньше, одни твердые, другие менее плотные. Большие легко видимы; меньшие трудно уловимы или же совсем незримы. Гермес пишет: " Существуют много категорий Богов, и в каждой имеется постигаемая часть. Не следует предполагать, что они не входят в поле наших чувств; наоборот, мы познаем их даже лучше, нежели тех, которые называются видимыми". Под Богами здесь понимаются все Силы, так же как Свет, Тепло, Электричество и др. Даже Гермес пишет: "Итак, существуют Боги, превыше всех образов; после них идут Боги, начало которых - духовность, эти Боги, будучи разумными, в соответствии со своим двояким происхождением, проявляют все вещи посредством разумной природы, каждый из них, освещая свои труды помощью другого. Высочайшее существо неба или всего того, что понимается под этим Именем, есть Зевс, ибо посредством неба Зевс дает Жизнь всем вещам. Высшая Сущность Солнца есть Свет, ибо через Диск Солнца мы пользуемся светом, тридцать шесть гороскопов неподвижных звезд имеют Высшим Существом или главою, того, чье имя Пантоморфос или имеющий все формы, ибо он дает божественные формы различным образом. Семь планет или блуждающие сферы имеют Высшими Духами Судьбу и Рас, которые поддерживают вечное постоянство законов Природы среди беспрерывного превращения и вечного движения. Эфир есть орудие или посредник посредством которого все создается". Олицетворение здесь Фохата, синтезирующего все проявленные Силы в Природе, есть законное следствие.
   Вне пределов Солнечной системы, именно другие Солнца и, в особенности, таинственное Центральное Солнце - "обитель Невидимого Божества" - определяют движение и направление небесных тел. Это движение также служит для дифференциации однородной материи, вокруг и между несколькими телами, на элементы и суб-элементы, неизвестные нашей Земле, которые рассматриваются наукой, как определенные, индивидуальные элементы, тогда как они лишь временные видимости, изменяющиеся с каждым малым циклом, входящим в Манвантару.
  Фохат есть ключ, открывающий и разъясняющий многообразные символы и аллегории в мифологии каждого народа, являя изумительную философию и глубокое проникновение в тайны Природы, заключенные в различных религиях. Фохат в религиях - создатель неба и всех существ. О нем говорится, как о Протею - подобном Боге, который порождает других Богов и создает себе форму по желанию, это "Владыка Жизни", дающий Богам их Силу. Он есть Бог над Богами и тот, кто создает Духов и дает им форму и Жизнь; он "Северный Ветер и Дух Запада"; и "Заходящее Солнце Жизни" или жизненная, электрическая сила, которая оставляет тело при смерти. Фохат делит Пространство и, со своими сыновьями, Землю на семь Зон. Он последовательно трансмутирует одну форму в другую, посредством корреляции сил, выполняя божественные функции.
  Космологическая и планетарная эволюция, постепенное развитие таинственного человечества и рас, предшествовавших нашему Адамическому человечеству, представляли основу такого обширного труда Е.П.Блаватской как "Тайная Доктрина", существует древняя книга, из которой были составлены многие темы Киу-Ти; Сефир Иецира, - труд, приписываемый еврейскими каббалистами их Патриарху Аврааму; Шу-Цзин, китайская первоначальная библия, священные тома египетского Тот-Гермеса, Пураны Индии; халдейская книга чисел, само "Пятикнижие". Предания говорит, что книга эта была записана на Сензарском языке - тайном священном языке - со слов Божественных Существ, продиктовавших ее Сыном Света в Центральной Азии, при самом начале нашей Пятой Расы. Сензар был известен посвященным каждого народа, его хорошо понимали жители погибшей Атлантиды, которые, в свою очередь, унаследовали его от мудрецов третьей Расы - Мануши, изучавших его последовательно от Дэв Второй и Первой Расы. Сейчас заканчивается Пятая коренная Раса Манвантары или Круга Вайвасвата. Каждый Круг состоит из семи периодов человечества. Из которых четыре уже пройдены в нашем цикле жизни. Средняя точка пятой уже почти достигнута. Начало Кали Юги, примерно 5.100 лет назад, берет отсчет со смерти Кришны Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя. Каждому Кругу предшествует длительная Пралайя (временной отдых), которая создает непроходимую пропасть между двумя кругами до наступления времени для нового цикла Жизни, каждый Круг приносит с собой новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека. Все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы. Отсюда следует, что личности, подобно Конфуцию и Платону принадлежали психически, умственно и духовно к высшим Планам эволюции, были в нашем Четвертом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом Круге, человечество которого, следуя предначертанной эволюции, будет несравнимо выше, чем наше настоящее человечество. Готама Будда - Воплощенная Мудрость - был еще выше, нежели все упомянутые люди, названные "Людьми Пятого Круга". Никакие высшие Глобусы, какой-либо Цепи в Солнечной системе, не могут быть видимы; за исключением всех тех планет, которые занимают четвертую степень в порядке чисел, как наша Земля, Луна и т.д. Марс и Меркурий, Венера и Юпитер, подобно каждой, до сих пор открытой, планете или тех, которые еще должны быть открыты, все они являются представителями на нашем плане подобных Цепей. Так как кроме нашей Планетарной Цепи (Планетарной Цепи, куда входит Земля), существуют другие бесчисленные Манвантарические цепи Глобусов, на которых обитают разумные Существа, как в нашей Солнечной системе, так и вне нее. Но ни Марс, ни Меркурий не принадлежат к нашей Цепи.
  Они, наравне с другими семеричными Единствами во множестве Цепей нашей Системы, принадлежат другой Цепи, и все они настолько же видимы, насколько их высшие Глобусы невидимы. Марс находится в настоящее время в состоянии обскурации, а Меркурий только что начинает выходить из нее. Венера находится в своем последнем Круге. Меркурий и Венера не имеют спутников в силу определенных причин (исключение), а вот Марс имеет два спутника (другие исключения), на которые он не имеет права. Феб, предполагаемый спутник, вовсе не спутник. Циклический период, приписываемый Фебу, слишком короток, поэтому следует искать причину всего этого. И Марс, и Меркурий являются семеричными Цепями, такими же независимыми от сидеральных владык и иерархов нашей Земли, как та от них. Знание обитает в головах наполненных мыслями других людей, Мудрость в умах, внимательных к своим собственным.
  Когда сложные факты, совершенно незнакомой науки, впервые даются неподготовленным умам, то, конечно, невозможно изложить их со всеми надлежащими определительными и аномальными развитиями. Сначала мы должны удовольствоваться изложением широких правил, и уже после заняться исключениями. Особенно, когда это касается изучения, в связи с которым традиционные методы учения, обычно применяемые, имеют целью запечатлеть в памяти каждую новую мысль, вызывая сначала недоумение, которое рассеивается лишь позднее.
  Наш Глобус находится в самом низу нисходящей дуги, где материя наших познаваний выявляется в своей наигрубейшей форме. Глобусы, осеняющие нашу Землю, находятся на других и высших планах. Как Глобусы, они Воедины, но не единосущны с нашей Землею, поэтому принадлежат к совершенно другому состоянию сознания. Наша Планета (так же как и все видимые нами) приспособлены к особому состоянию ее человечества, состоянию, которое позволяет нам видеть невооруженным глазом небесные тела, единосущные с нашим земным планом и субстанцией, так же как их соответствующие обитатели, обитатели Юпитера, Марса и другие, могут видеть наш маленький мир, потому что планы сознания, хотя и различаясь в степени, но, будучи однородными, находятся в том же слое дифференцированной материи. Другие планеты являются также планетарными Цепями. Только те, кого называют Адептом, могут направить свое ментальное зрение и перенести свое сознание - физическое и психическое - на другие планы существования. Нам не дано пока знать конкретных цифр по конкретным планетам нашей Солнечной системы, но стучаться можно. Попытайтесь решить задачу 777 воплощений. Только личные мысленные рассуждения и сопоставления, только постоянно настойчивое мышление может привести к истинному познанию.
  Эволюция бесчисленных Глобусов, которые развиваются после периодической Пралайи, это построение из старого материала их в новые формы. Предыдущие Глобусы разлагаются и вновь появляются преображенными и усовершенствованными для новой фазы жизни. Эта диаграмма показывает семь Планов Сознания. Три верхние плана есть три высшие Плана Сознания, объясняются только Посвященным. Низшие изображают четыре низших плана - самый низший является нашим планом или видимой Вселенной.
  
  Рис. 19
  
  Эти семь планов соответствуют семи состояниям Сознания человека. От него самого зависит, как согласовать три высшие состояния в нем самом с тремя высшими планами в Космосе. Но прежде чем приступить к этому согласованию, он должен пробудить три "основания" к жизни и деятельности. Но мало людей могут подойти даже к поверхностному пониманию Духа-разумению (Атма-Видья).
  Семь Глобусов Планетной Цепи и Семь Кругов это сорок девять местопребываний деятельного существования, которые предстоят Монаде при начале каждого Великого Цикла жизни или Манвантары. Жизнь существует не только на физическом плане, но и на других планах, причем она независимая, самостоятельная. Природа этой Жизни субстанциональная. Тайна Жизни заключается в непрекращающихся сериях ее проявлений в физическом теле или же вне него. Жизнь есть часть или частица Вечности. Жизнь может понять только Жизнь. Монада (Джива) в сочетании с Манасом - то, что остается от каждой Личности, если она достойна и соединена с Атма-Буддхи, Пламенем, посредством Нити Жизни. Нить Жизни это Нить Фохата. Монада в сочетании с Манасом (его ароматом) составляет "Я" каждой личности. Божественная Семеричность, исходящая из триады, образует вместе с ней Декаду. Обратные ее превращения 7,5,4 и 3 приводят к погружению в Единого - бесконечный и беспредельный Круг. Зохар гласит: "Божество (вечно невидимое Присутствие) проявляется посредством десяти Сефиротов, являющихся его лучезарными свидетелями. Божество, подобно Морю, из которого вытекает река, называемая Мудростью, воды которой впадают в озеро, именуемое Разумом. Из бассейна, на подобие семи каналам, исходят Семь Сефиротов... ибо десять ровняются семи. Декада содержит четыре единицы и Три Двойки". Десять Сефиротов здесь соответствуют Членам Человека. Наша Земля одновременно седьмой и четвертый мир; Седьмой, если считать от первого верхнего Глобуса, четвертый, если считать по Планам. Она зарождена Шестым Глобусом (третьим). В Седьмой Расе Седьмого Круга; когда человек освободится от всякой нечистоты, после возрождения в день "Саббат" ("Будь с нами") все соединятся с Духовным Логосом. Все вновь станет единым Телом, все вновь поглотиться еще раз Единым Элементом, духи людей станут Нирвани, а все другие элементы вновь станут тем, чем они были раньше - Протилом или недифференцированной субстанцией. "Саббат" означает Покой или Нирвану. Это не есть "седьмой день" после шести дней, а период, равняющийся "семи дням". Так как Пралайя в своей продолжительности равняется Манвантаре, или Ночь Брамы равна Его Дню.
  Итак, Наша Земля относится к Четвертому Миру, низшему в Цепи, выше которого, по обеим восходящим дугам, помещаются шесть Глобусов, по три с каждой стороны. Наша Земля разрушается после каждого из трех Кругов, через которые она уже прошла. За Семь Кругов она разрушается три раза. А царство Семи Рас разрушается по окончании каждой Расы, пять из которых уже проявились, а две остальные должны еще проявиться в этом Четвертом Круге.
  Диаграмма семеричного строения человека была во всех сокровенных системах древности. Вот как ее показывали древние.
   Рис. 20
  
  Верхняя Триада разъединена с низшей Четверицею, так как она всегда разъединяется после смерти. Нэфеш это Дыхание (животной) Жизни в человеке - Дыхание Жизни, инстинктивное в животном. Манас есть третья Душа - человеческая в ее светлом аспекте и животная в связи с Самаэлем (Камою). Нэфеш есть Дыхание (животной) Жизни, которая была вдунута в Адама (человека из праха), это есть Жизненная Искра, одушевляющий элемент. Без Манаса, "Разумной Души" или Ума, Атма-Буддхи неразумна на этом плане и не может выявляться. Буддхи есть Пластический Медитатор. Манас является разумным посредником между верхней Триадою и низшей Четверицею.
  Вот как расписаны эти семь составляющих древними:
  1) Душа (или Эго) есть Свет облеченный и Свет этот троичен - Атма - Буддхи - Манас.
  2) Чистый Дух (следовало поставить на первое место) - Атма.
  3) Душа или Дух - Духовная Душа (следовало поставить на второе место) - Буддхи.
  4) Одеяние Души есть оболочка (тело) Образа (Астральная Душа).
  Нэфеш по Каббале вовсе не Манас (Пятый Принцип) и не Астрал, а Четвертый Принцип, так же и Второй Принцип - Прана, так как Нэфеш есть "Дыхание Жизни" в человеке, как и в животном или насекомом; физической, материальной жизни, не имеющей в себе духовности.
  5) Медитатор между Духом и Человеком, обитель Разума, Ум в человеке.
  6) Астральное тело человека, которое также отражает доброго человека, как и злого; человека, вечно стремящегося к высшей Триаде, ибо иначе он исчезнет вместе с Четверицею.
  7) Земной облик.
  
  Вот еще в развитие прежнего (пневматика).
  1) Манас бессмертен, ибо, после каждого нового воплощения, он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, таким образом, ассимилируясь с Монадою, разделяет ее бессмертие.
  2) Буддхи становится сознательным через нарастания, получаемые им от Манаса, при смерти человека после каждого нового воплощения.
  3) Атма не прогрессирует, не забывает, не помнит. Она не принадлежит этому плану. Она лишь Луч света Вечного, который светит через и на темноту материи - когда последняя желает.
  4) Душа - коллективно, как Высшая Триада, живет на трех Планах, кроме своего четвертого, земной сферы; но она вечно пребывает на высшем из трех.
  5) Эти обители суть: Земля для физиологического человека или животной Души; Кама Лока (Гадес, Лимбопредверие ада) для развоплощенного человека или его оболочки; Дэвачан - для Высшей Триады.
  6) Образ (человек) есть сфинкс, представляющий загадку рождения.
  7) Астрал, посредством Кама (желания), постоянно увлекает Манас вниз, в сферу материальных страстей и желаний. Но если лучший Человек или Манас пытается избежать этого рокового, пагубного притяжения и обратить свои устремления к Атма (Нэшама), то Буддхи (Руах) побеждает и возносит Манас с собою в область вечного Духа.
  Далее:
  1) Тело следует прихотям Манаса, хорошим или дурным; Манас пытается следовать Свету Буддхи, но часто безуспешно. Буддхи есть форма "одеяния" Атмы, ибо Атма не тело, не форма, не что-либо иное и, Буддхи ее проводник лишь иносказательно
  2)Монада (Атма + Буддхи) становится личным Эго, когда воплощается и, нечто от этой личности остается через Манас, если последний достаточно совершенен, чтобы ассимилировать Буддхи.
  3) Ангелы стремятся стать человеком. Совершенный Человек, Бого-Человек, превыше всех Ангелов.
  4) На протяжении периода Великого Века или Дня Брамы царствуют 14 Ману. После чего наступает Пралайя, когда все Души (Эго) пребывают в Нирване.
  Каббала гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек духом; и дух Богом". И это истинно так. Начало этого утверждения так похоже на эволюционную теорию Дарвина, ныне принятую повсеместно официальной наукой. Но это только внешнее сходство, в деталях обнаруживаются серьезные расхождения. "Искра" одушевляет по очереди все царства, прежде чем она входит и одухотворяет Божественного Человека, между которым и его предшественником, животным человеком, все различие Мира.
  В глубинах Пространства, при первой дифференциации вечного Корня-Материи сначала появляется небесный Логос, "небесный человек", развивающийся, как составная Единица Логосов. Из этой составной Единицы Логосов, после их пралайического сна, который собирает Числа, разбросанные на майавическом плане, воедино, подобно тому, как отдельные шарики ртути на тарелке сливаются, в одну массу - Логосы являются в своей совокупности, как первые "Муж и Жена". На нашем же порождающемся Глобусе Монада (Джива) прежде всего, устремляется Законом Эволюции в низшую форму материи - в минералы. После семеричного круговращения, заключенная в камне или в том, что станет минералом и камнем в Четвертом Круге, она выходит из него как растение. Проходя затем через все формы растительной материи в то, что называется животной материей, она теперь достигла точки, у которой она становится зародышем животного, которое станет человеком. Все это, вплоть до Третьего Круга, лишено формы, как материя, и бесчувственно в отношении сознания. Монада (Джива) даже не может быть названа Духом - это есть Луч, Дыхание Абсолюта или сама Абсолютность. Эта Абсолютная Однородность, не имея отношения к условной и относительной законченности, бессознательна на нашем Плане. Поэтому, кроме материала, который ей потребуется для ее будущей человеческой формы, Монада нуждается в:
  а) образце или духовном прообразе для оформления этого материала;
  б) в разумном сознании, чтобы направить ее эволюцию и продвижение.
  Но ни тем и не другим не обладает ни однородная Монада, ни бесчувственная, хотя и живая материя. Адам из праха нуждается, чтобы Душа Жизни была вдунута в него: то есть, два срединных принципа, которые суть - чувствующая Жизнь неразумного животного и человеческая душа, ибо первая неразумна без последней. Только, когда из потенциальной Андрогинны человек разъединился на мужчину и женщину, он может быть одарен сознательной, разумной и индивидуальной Душой (манас), "Принципом или Разумом Элохима". Но, чтобы получить его, он должен вкусить плод Знания от Древа Добра и Зла. Как этого достичь? Когда Монада совершает свой цикл нисхождения в материю, эти самые Элохимы (Питрисы) - Низшие Дхиан-Коганы - развиваются вместе с нею на более высоком и духовном Плане, спускаясь также относительно в материю, на своем Плане сознания. И, когда, достигнув, известной точки они встречают воплощающуюся (бессознательную) Монаду, заключенную в низшую материю, то эти две потенции Духа и материи сочетаются, и союз этот порождает земной символ "небесного человека" в пространстве - Совершенного Человека. Дух и Материя, хотя и являют Единство в своем начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях - Дух постепенно падает в материю, а материя восходит к своему первоначальному состоянию, то есть к чисто духовной Субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкиваться друг от друга, тогда как отрицательный и положительный - взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, - два полюса одной и той же однородной субстанции, Коренного Принципа Вселенной. Когда наступает час сочетания Духа и Материи (час для Пуруши встать на плечи Пракрити) для оформления совершенного Человека - рудиментарный человек Первых Двух Коренных Рас и половины Третьей Коренной Расы, будучи лишь первым среди млекопитающих, постепенно развиваются в наиболее совершенный вид - Небесные Предки (Существа предшествовавших миров - Шишта), вступают на этот план наш и воплощаются в физического или животного человека, подобно тому, как Питрисы вступили раньше их для оформления животного человека. Поэтому оба процесса двух "творений" - животного и божественного человека - очень сильно различаются, Питрисы выделены из своих эфирных тел еще более эфирные и туманные подобия самих себя, или то, что мы называем теперь "двойниками" или "астральными формами", созданные по их подобию. Это снабжает Монаду ее первым обиталищем и дает слепой материи образец, вокруг которого она может отныне строить.
  Но человек все еще не закончен. Создание человека продолжается и от Сваямбхува Ману (Первого Коренного Ману на нашей Планете первого Круга), от которого произошли семь примитивных Ману (Праджапати), из которых каждый дал рождение примитивной Расе людей, вплоть до времени, когда слепая и охотливая Материя, порождает от своей Матери семь Фигур, из которых каждая является прародителем одной из семи первичных Рас. Духовный Небесный Человек, истинное и неумирающее эго в нас, является непосредственной эманацией "Единой Жизни" или Абсолютного Божества. Все есть Жизнь и каждый атом, даже атом минеральной пыли есть Жизнь, хотя и за пределами нашего сегодняшнего понимания и условности, потому что она вне порядка законов, известных тем, кто отвергает это. Миры для невежд сложены из известных элементов, но в понимании Архата эти элементы сами коллективно являются Божественною Жизнью; порознь же на плане манифестаций, они есть бесчисленные Силы Жизни. Лишь Огонь - Един - на плане Единой Реальности. На Плане проявленного его частицы Огненные Жизни, живущие и утверждающие свое бытие за счет всякой другой Жизни, которую они поглощают. Каждая видимая вещь в этой Вселенной была сложена подобными Жизнями, от сознательного и божественного первоначального человека, по нисходящей скале, до бессознательных посредников, слагающих материю, от Единой Жизни, бесформенной и несотворенной, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящийся Огонь (газовый свет), который образовал сгусток в Пространстве (туманности). Сильный Жар был развит впоследствии столкновений и ударов (они сражались), породивших вращение. Затем появился первый проявленный Материальный Огонь, жаркое Пламя, Странники в Небе (Кометы). Жар породил влажный пар; что образовало твердую воду; затем сухой туман; затем жидкий туман, водянистый, который поглощает яркое блистание Странников и образует твердые водянистые колеса (материальные Глобусы). Земля появляется с шестью сестрами; своим постоянным движением они производят низший Огонь, жар и водянистый туман, который выявляет третий элемент Мира - Воду. И от дыхания всего рождается Воздух (атмосферический). Эти четверо есть четыре Жизни первых четырех Периодов (Кругов) Манвантары. Три последних будут выявлены в следующих Кругах. Органические клеточки одарены жизненным потенциалом, который не прекращает своей деятельности с прекращением тока кислорода, направленного на них, и даже, несмотря на это, не расторгает своей связи с самой жизнью, которая поддерживается воздействием этого газа. Существуют в природе Существа или Жизни, которые могут жить и развиваться без воздуха даже на нашем Глобусе.
  Многие из низших жизней, подобные вибрионам и другим микробам и бактериям, могут существовать без воздуха, который убивает их. Они извлекают кислород, нужный им для их размножения из различных веществ, окружающих их. Один из этих видов низших жизней поглощает кислород и сильно способствует разрушению животной жизни и растительных тканей, доставляя атмосфере материалы, которые позднее входят в строение других организмов; другой вид окончательно разрушает или уничтожает так называемую органическую субстанцию; окончательное разложение невозможно без их участия. Некоторые зародышевые клеточки, подобные клеточкам дрожжей, развиваются и множатся в воздухе, но, лишенные его, они приспосабливаются к жизни без воздуха и становятся закваской, поглощая кислород из веществ, приходящих в соприкосновение с ними, и тем, разрушая последние. Клеточки в плодах, когда ими недостает свободного кислорода, действуют, как дрожжи, и вызывают брожение (ферментацию). В веществе наших тканей и органов, клеточка не находя себе достаточно кислорода, вызывает брожение тем же способом. Жизнь вездесуща во всей Вселенной, она заключена также в атоме. В нашей Планетной Цепи существуют "Три Земли" на нисходящей дуге и наша Земля четвертая, и "Трое небес" - также три Земли или Глобуса, только более эфирные, на восходящей или духовной дуге. Тремя первыми мы спускаемся первыми в материю, тремя другими мы восходим к Духу. Наша Земля низшая, она образует поворотный пункт и содержит потенциально столько же Духа, сколько и Материи.Итак, каждый новый Круг развивает один из Сложных Элементов. Если Природа находится "в вечном становлении" на проявленном Плане, то эти элементы должны быть рассматриваемы в том же свете; они должны развиться, прогрессировать и усилиться до Манвантарического конца. Первый Круг развил лишь один элемент и природу (один аспект Природы). Второй Круг выявил и развил два элемента - Огонь и Землю, и его человечество, приспособленное к этим условиям Природы, ныне незнакомым людям. Так как пространство не может быть измерено, то не следует предавать реальность, абстракциям. Пространство и Время нельзя рассматривать отдельно от конкретных умственных представлений. Продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, даже те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленные, чем три измерения. Свойства или признаки материи должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека. Материя имеет протяженность, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах, свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в них - Проницаемость, будет соответствовать следующему Чувству человека - Ясновидение.
  Три измерения принадлежат лишь одному свойству или признаку материи - протяженности. Эти термины (измерения) принадлежат к одному Плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Последовательность первичных аспектов природы, с которыми связана последовательность Кругов, касается развития элементов - Огня, Воздуха, Воды и Земли. Мы находимся еще только в Четвертом Круге, и наш список пока что обрывается. Земля такая, как мы знаем ее сейчас, не существовала до Четвертого Круга, сотни миллионов лет назад, времени начала нашей геологической Земли. "Глобус" был "Огнен, холоден и лучист", так же, как его эфирные люди и животные на протяжении Первого Круга. Светящимся, более уплотненным и тяжелым на протяжении Второго круга. Водянистым в течение Третьего. Центры Сознания Третьего Круга; предназначенные к развитию в человечество, каким мы его знаем, достигли познавания Третьего элемента - Воды. Центры Сознания Четвертого Круга прибавили Землю, как состояние материи, так же как и три других элемента в их настоящей трансформации. Таким образом, ни один из так называемых элементов в трех предыдущих Кругах не был таким, как мы его знаем сейчас. Огонь мог быть чистою Акашей - Первичной Материей Создателей и Строителей, Астральным Светом. Воздух мог быть просто Азотом, Вода - тем первоначальным флюидом, который (согласно Моисею) нужен был для создания "Живой Души".
  Прадхана есть нумен семеричной дифференцированной Пракрити - вечно непорочной "Матери" Сына, не имеющего Отца, становящегося "Отцом" на низшем проявленном Плане. В восточной философии, есть семь Пракрити или творческих созидания, это Махат, Ахамкара и пять Танматра. Махат есть первый продукт Прадханы или Акаши. Акаша есть Прадхана в иной форме. Махат - Мировой Разум, "характерное свойство которого есть Буддхи" - ничто иное, как Логос (Ишвара, Брама, Бхава и т.д.). Он есть "Создатель" или Божественный Ум в творческой деятельности, "Причина всех вещей". Он есть "перворожденный". Земля и Махат есть внутренние и внешние пределы Вселенной, отрицательный и положительный полюсы дуалистической природы (абстрактной и конкретной). Семь принципов Пракрити (форм) исчисляются от Махата до Земли, так же как и во время разложения (элементного) - пратьяхара - семь принципов (форм) вновь вступают один в другого.
  Элементы, простые или сложные, не могут оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной все неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа никогда не статична на протяжении Манвантары, а постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная, животная и человеческая жизнь постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим Элементам. Поэтому Элементы Первого, Второго, Третьего Круга были также приспособлены к этим жизням так же, как приспособлены они теперь к жизни настоящего человечества. Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир - грубое тело Акаши - сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же как и Воздух сейчас обычен для нас, перестанет быть чем-то непонятным, гипотетическим и станет "посредником" для множества вещей. И только в пятом Круге, те высшие чувства, будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. В Пятом Круге должно получить развитие (в надлежащем периоде) так называемое шестое чувство и частичное ознакомление, совместно с этим, с такими свойствами материи как Проницаемость. Но со следующим элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге (Шестом), Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана.
  Земля слагалась для Первого Круга "Пожирателями", которые разлагают и дифференцируют зародыши других жизней в элементах, и процесс этот был близок тому, который в настоящей стадии мира, совершается кометами, когда они, подрывая и освобождая химические построения в организме, трансформируют животную материю и порождают субстанции, разнящиеся в своих строениях. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в ее наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в латентном и бессознательном состоянии.
  Все, что покидает состояние Лайа, становится деятельною жизнью: оно притягивается в Круговорот Движения. Дух и Материя два состояния Единого, что есть ни Дух, ни Материя, а оба Абсолютная Жизнь, латентная. Дух есть Первая дифференциация Пространства в Пространстве. Материя есть первая дифференциация Духа. То, что есть ни Материя, ни Дух, то есть То - беспричинная причина Духа и Материи, которые есть Причина Космоса. И то мы называем Единою Жизнью или Интра - Космическим Дыханием. Подобное порождает подобное. Жизнь присуща даже состоянию Лайа, подобно тому, как она продолжается в человеке, погруженном в глубокую каталепсию - человек при этом проявляет все признаки трупа, но все же, он живое существо.
  Когда "Пожиратели" произвели дифференциацию "Огненных Атомов", путем особого процесса сегментации, последние становятся Зародышами Жизни, которые собираются согласно законам сцепления и сродства, затем Зародыши Жизни порождают Жизни другого вида, которые работают над строением наших Глобусов. Так, в первом Круге, Глобус, будучи сложен примитивными Огненными Жизнями - то есть, будучи оформлен в Сферу - не имел ни твердости, ни свойств, за исключением холодного блеска, ни формы, ни цвета; и только к концу Первого Круга был развит им один элемент, который из своей простой сущности стал уже в нашем Круге, тем огнем, который известен нам по своей Системе. Земля в Первом Круге была в своей первой Рупа, сущность которой есть Принцип Акаши. Эта первоначальная субстанция, есть то, что называют Светом, это тело самих Духов и их единство. Наш физический свет есть проявление на нашем плане, и отраженная лучезарность Божественного Света, исходящего из коллективного тела тех, кого называют "Светочами" и, "Планетами". Через и от излучений семи тел, семи степеней Дхиани, рождаются семь различных Величин (элементов), движение и гармонический Союз которых порождают проявленную Вселенную Материи.
  Второй Круг проявляет Второй элемент - Воздух. Элемент, чистота которого обеспечила бы непрерывную жизнь каждому, кто пользовался бы им. Озон, существующий сейчас яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, которого не знает официальная Наука, но которой существует в Природе и сейчас. Со Второго Круга Земля - бывшая до сих пор, как плод, в утробе Пространства, - начала свое реальное существование; она развила индивидуальную Жизнь, ее Второй Принцип. Второй Принцип есть Жизнь непрерывная.
  Третий Круг развил третий Принцип - Воду; тогда как Четвертый преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Глобуса в твердую, покрытую грубо материальную сферу, на которой мы живем. Бхуми достигла своего Четвертого Принципа. Земля достигает своей истиной законченной формы - оболочки ее тела - обратно тому, что происходит с человеком в конце Манвантары, после Седьмого Круга. Наш Глобус находится еще в своем состоянии Кама Рупа - астральном теле желаний Ахамкара, темного эгоизма, порождения Махата на низшем Плане. Не материя, составленная из молекул и, менее всего, человеческое тело, Стхула Шарира, является наиболее грубым из наших "Принципов", но средний принцип есть истинный животный Центр, тогда как наше тело лишь его оболочка, безответственный фактор и медиум, посредством которого действует в нас зверь на протяжении всей своей Жизни.
  Заканчивается Кали - Юга - Черный Век, начавшийся 5.100 лет назад - символом которой является опрокинутая вниз пятиконечная звезда с ее двумя остриями, обращенными вверх . Это знак человеческого колдовства - знак "Левой Руки". Ждать окончания Черного Века осталось недолго и многие из нас будут свидетелями Нового Цикла, при окончании которого не мало счетов будет ликвидировано и итогов сведено между расами.
  "Малые Колеса", одно рождающее другое, эти "Семь Колес", есть наша Планетарная Цепь. Под "Колесами" понимаются различные сферы и центры сил, а в данном случае, речь идет о нашем Семеричном Кольце. После того, как первая космическая и атомическая дифференциация началась в первоначальном Акосмизме, началось последовательное образование Планетарных Цепей. Закон, по которому Божество творит, вечен и не сотворен, ибо Божество, есть Закон, Единый Вечный Закон, развертывает в Природе все сущее по семеричному принципу. Среди этого и бесчисленные Круги Цепей Миров, составленных из Семи Глобусов, в порядке постоянности на четырех жизненных планах Мира формирования (три другие принадлежат к Миру прообразов). Из этих семи только один, самый низший и самый материальный из этих Глобусов, доступен нашему познаванию; шесть других лежат вне его и потому невидимы земному глазу. Каждая подобная цепь Миров является порождением и созданием другой низшей и мертвой цепи - ее воплощением. Каждая из Планет, будет ли она известна или же не известна (в сокровенных Книгах перечислено гораздо больше Планет, нежели в современных астрономических трудах) всегда семерична, так же как и Цепь, к которой принадлежит Земля. Все подобные Планеты, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и другие, в том числе и наша Земля, так же видимы нам, как и наш Глобус видим жителями (в том случае, если таковые имеются) других Планет, ибо все они на том же Плане. Тогда как Высшие Спутники - Глобусы этих Планет находятся на других Планетах, совершенно вне наших земных чувств. Эти невидимые спутники отвечают тому, что мы называем "принципами" в человеке. Эти семь находятся на трех материальных планах и на одном духовном, и отвечают трем Упадхи (Материальным Базам) и одному духовному Носителю (Вахана) наших семи Принципов в человеческом делении.
  Если для большей ясности мы представим себе человеческие Принципы, расположенными как это показано на схеме, то мы получим следующую картину соответствий (Рис. 21).
  Нумерация здесь поставлена так, что Дух расположен Первым, а не Седьмым для понимания соответствия происходящего в динамике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СХЕМА СООТВЕТСТВИЙ
  Принципов Человека Планетарному делению
  
  Человеческие принципы Планетарное деление
  
  1. Дух 1 Нисхождение 7
  в Материю
   2. Душа
  Упадхи Духа
  2
  1
  Разум 3
  6
  
  
  
  4. Животная Душа 4
  2
  Упадхи Разума
  
  3. Жизнь 5
  5
  
  
  6. Астральное тело 6 3
  Упадхи Жизни
  
  Восхождение
  к Духу
  7. Физическое тело 7
  4
  Упадхи всех Наша Земля
  Шести Принципов или любая (видимая)
   Планета
  Рис. 21
  Принципы, как они обычно именуются на Востоке, следующие:
  1) Атма;
  2) Буддхи (Духовная Душа);
  3) Манас (Человеческая Душа);
  4) Кама Рупа (Проводник Желаний и Страстей);
  5) Прана;
  6) Линга Шарира;
  7) Стхула Шарира;
  Когда Планетарная Цепь находится в своем последнем Круге, ее Глобус А, прежде чем окончательно замереть, высылает всю свою энергию и все свои принципы в нейтральный центр латентной силы, лайа - центр, и тем самым оживотворяет новый нуклей недифференцированной субстанции или материи, то есть, вызывает его к деятельности или дает ему Жизнь: так Глобус А Лунной Цепи оживил Глобус А Земной Цепи и затем умер. Следующий Глобус В той же Лунной Цепи послал свою энергию Глобусу В Новой Земной Цепи. Затем Глобус С Лунной Цепи создал свое порождение, Сферу С в Земной Цепи. И, наконец, Луна (наш спутник) изливает всю свою энергию - жизнь, энергию и силы низшему Глобусу нашей Планетной Цепи - Глобусу D, и, передав их новому центру, она становится, действительно, мертвой планетой, в которой со времени рождения нашего Глобуса, вращение почти прекратилось. Луна, действительно, спутник Земли и в то же время она ее Мать, которая передала Земле Все, кроме своего трупа. Венера и Меркурий не имеют спутников, но они имели "родителей"; так же как имела их Земля. Обе эти Планеты гораздо старше Земли и, прежде чем последняя достигнет своего Седьмого Круга, ее матерь Луна растворится в тончайшую атмосферу, так же как это произошло или не произошло с лунами других планет.
  Луна наша сейчас является охлажденным отбросом, тенью, увлекается новым телом, которому переданы ее жизненные Силы и Принципы. Она обречена теперь на протяжении долгих веков преследовать Землю, привлекая свое порождение и будучи, сама привлекаема им. Постоянно вампиризуема своим порождением, она отмщает ему, пропитывая его своими губительными, невидимыми и ядовитыми воздействиями, излучаемыми невидимой стороной ее природы. Она мертва, но, тем не менее, еще живое тело. Частицы ее разлагающегося трупа полны деятельной и разрушительной жизнью, хотя созданное ими тело теперь лишено души и безжизненно. Поэтому ее излучения одновременно благодеятельны и вредоносны, - обстоятельство, находящее на Земле параллель в факте, что травы и растения нигде так не сочны, нигде не растут с большею силою, чем на могилах; тогда, как эманация кладбищ или трупов приносят болезни и убивают. Подобно всем приведениям или вампирам, Луна - друг колдунов и враг неосмотрительных.
  Сила воли человека является одной из энергий Разума. После смерти совершается разделение между низшей частью Разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом человека, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к шестому, и являясь основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому, показывая семеричную сущность человека в некоторых шкалах, Пятый Принцип разделяют в нем на две составляющие Высший Разум и Низший Разум (желания, чувства, и прочее). Вместе с тем, хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ - носителей), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма.
  
  Теперь дадим краткое описание доктрины Семеричных Цепей Миров в Космосе.
  1. Все в Мире симметрично. Следовательно, каждое звездное тело, каждая планета, видимая, или невидимая, имеет Шесть Глобусов - братьев (сама, являясь седьмым). Эволюция жизни происходит на этих семи глобусах или телах, от Первого до Седьмого, на протяжении Семи Кругов или Семи Циклов.
  2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым "возрождением Планетных Цепей (Колец)". Когда Седьмой и последний Круг одного из таких Колец начался, высший (первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности начинают умирать (а не вступают в период покоя или "обскурации", как это было в предшествующих Кругах). Планетное разложение (Пралайа) приближается, и час ее пробил. Каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой Планете.
  3. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов - собратьев, ее Принципов (Владык) должна существовать так же, как и другие на протяжении Семи Кругов. В течение первых трех она формируется и твердеет, в течение четвертого она устанавливается и затвердевает; в течение последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме, она становится одухотворенной.
  4. Человечество Земли вполне развивается лишь в Четвертом - настоящем Круге. До этого Четвертого Цикла - Жизни, это "человечество" называется так лишь в силу недостатка более надлежащего термина. Подобно личине, становящейся куколкой, затем бабочкой, человек (то, что становится человеком) проходит через все формы и царства в течение Первого Круга, и через все человеческие формы в течение двух следующих кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого, в настоящих сериях Жизненного Цикла и Рас, Человек появляется, как первая форма на ней, будучи, предшествуем лишь минеральными и растительными царствами - даже последнее (растительное царство) должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течение будущих трех Кругов, человечество, подобно Глобусу, на котором оно живет, будет постоянно стремиться снова, принять свою первоначальную форму Воинства - Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать Богочеловеком и затем Богом. Начиная со Второго Круга, Эволюция протекает уже на современно другом плане. Только на протяжении Первого Круга Человек (небесный) становится человеческим существом на Глобусе А, и вновь становится минералом, растением, животным на Глобусе В и С и т.д. Процесс совершенно изменяется со Второго Круга.
  5. Каждый Жизненный Цикл на Глобусе D (нашей Земле) состоит из Семи Коренных Рас. Они начинают свое существование на этом Глобусе в эфирной форме и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции - от начала земного Круга до его конца. Один Круг, от Глобуса А до Глобуса С, называется Планетным Кругом; другой - Кругом Глобуса или Земным Кругом.
  6. Первая Коренная Раса на Земле (первые "Люди"), независимо от формы, были потомством "Небесных Человеков" - Лунных предков (Питрисов). Питрисов имеется Семь Степеней, или Иерархий.
   Семь основных превращений Глобусов или Небесных Сфер (составляющих их частицы материи) можно описать следующим образом:
  1) Однородное.
  2) Воздухообразное и сияющее - газообразное.
  3) Подобное сгусткам туманности.
  4) Атомическое, эфирное - начало движения и дифференциации.
  5) Зародышевое, огненное - дифференцированное, но еще составленное лишь из зерен Элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле.
  6) Четверичное, парообразное - будущая Земля.
  7) Состояние охлаждения - зависящее от Солнца для Жизни и Света.
   Вычислить век и продолжительность нашей Кальпы и наших Малых Юг, нам пока не дано. Однако мы знаем, что Старшие Колеса вращались на протяжении одной Вечности и одной половины Вечности. Вечность - это седьмая часть Века Брамы, - 311.040.000.000.000 лет. Два года из 100 лет Брамы ушло на Санухья (Сумерки), что составляет 98 или 14х7. Но мы не знаем, когда, именно, началась эволюция и формирование нашей маленькой Земли. Однако следует помнить, что Закон аналогии распространяется на миры, так же, как и на человека. И как Единый (Божество) становится двумя (Дева и Ангел) и Двое становятся Тремя (или человеком), так и сгустки (Мировое Вещество) становятся Странниками (Кометами), эти становятся звездами, и звезды (центры вращения) нашим солнцем и планетами.
  Космические, как и человеческие Принципы состоят из трех (Духа, Души и Тела) и из Семи Принципов (более подробно) - трех Лучей Сущности и четырех аспектов (это - тело, его жизнь или жизнеспособность, двойные тела - триаде исчезающая со смертью личности - и Кама-Рупа, разлагающаяся в Кама-Лока).
  Воинство Архангельских Существ (Дхиан-Коганы) назначены руководить и охранять каждую соответствующую область от начала до конца Манвантары, они есть "Мистические Охранители" Христианских каббалистов, символично они относятся к числовой системе Вселенной. Первый есть область Нумена в его Первоначальном проявлении, порог к Миру Истины или Света, через который непосредственная энергия, излучаемая Единою Реальностью - Божеством, не имеющим Имени, достигает нас. Сат - это Бытийность, то есть то, что проявлено, не может быть Сат, это есть нечто феноменальное, непостоянное и даже в действительности, невечное. Оно существует с Единой Жизнью, но как проявление, оно все же Майя, как и все остальное. Этот мир истины может быть описан как "Блестящая звезда", упавшая из сердца Вечности; маяк надежды, на Семи Лучах которого висят Семь Миров Бытия". Они есть Семь Светочей, отражениями которых являются человеческие бессмертные Монады - Атма или Лучистый Дух, каждого существа человеческой семьи. Вначале этот семеричный Свет; затем, "Божественный Мир" - бесчисленные светочи, зажженные от первичного Света - Буддхи, или Божественные, не имеющие форм, Души Последнего Арупа (Бесформенного) Мира - "Совокупность".
  Коренное Единство ультимативного естества каждой части, входящей в состав природы - от Звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей Инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру, - это единство есть единый, основной закон. Божество есть беспредельное и бесконечное распространение. Глубокая философия лежит в основании самого раннего начинания в мире, почитания Солнца и Огня. Из всех элементов, известных науке официальной, а значит физической, Огонь всегда был недоступен точному анализу. Утверждается, что Воздух есть смесь газов кислорода, азота и других; Вселенная и Земля, как Материя, состоят из определенных химических молекул. Говорят, о первичных десяти землях, давая каждой из них греческое, или латинское наименование. Говорят, что Вода, химически есть, состав кислорода и водорода. Но что есть Огонь? Официальная наука отвечает, что это следствие горения, это тепло, свет, движение физических и химических сил вообще. В словаре можно найти определение Огня, как "орудие кары или кары нераскаявшегося в другом состоянии (духовном состоянии)". Хотя наличие огня, кажется, является достаточно убедительным доказательством его материальной природы, но оказывается, самые обычные формы не нуждаются в объяснении. Более того, этими фактами может быть объяснено то, что может быть уподоблено им. Таким образом, кипение и испарение жидкости представляется очень простым феноменом, не требующим объяснения и дающим удовлетворительное объяснение и другим более редким феноменам. То, что вода высыхает, является для непосвященного ума вещью совершено понятною; тогда как для человека, ознакомленного с физическою наукою, жидкое состояние является аномальным и необъяснимым. Зажигание огня от пламени есть великая научная трудность, тем не менее, мало людей сознает это.
  Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени, как на Небе, так и на Земле. Это есть Жизнь и Смерть, начало и конец каждой материальной вещи. Это есть Божественная Сущность.
  Классификация степеней Ангельских Иерархий дается в древних писаниях. От Группы Четырех и семи происходят "Разумом Рожденные" Группы Десяти, Двенадцати, Двадцати одного и так далее. Все они снова подразделяются на подгруппы - Семи, Девяти и Двенадцати и так далее, пока ум не потеряется в бесконечном перечислении небесных Воинств и Существ, из которых каждый имеет свою определенную задачу в управлении видимым Космосом на протяжении ее существования. Липики (Летописцы Кармической Рекордной Книги) устанавливают непроходимую преграду между личным "Я" и безличным Эго, Нуменом и Источником первого. Они очерчивают проявленный Мир материи внутри Кольца "Не преступи". Этот мир есть объективный символ Единого, разделенного на множества на Планах иллюзии, Ади ("Первый") или Эка ("Единый"); и этот Единый есть коллективный агрегат или совокупность Главных Создателей или Зодчих Вселенной. Воплощающиеся Монады и люди, устремленные к очищению и "восхождению", могут переступить за Кольцо, "Не переступи" только в День "Будь с нами". В этот день, когда человек, освободившись от оков невежества и осознав вполне неделимость Эго внутри его личности - ошибочно принимаемого за свое собственное - от Всемирного Эго погружается в Единое Сущее, чтобы стать не только воедино с "нами", проявленными Жизнями, которые есть Единая Жизнь, но и Самой этой Жизнью.
  Астрономическое Кольцо "Не преступи", которое Липики очерчивают вокруг "Треугольника, Первого Единого, Куба, Второго Единого и Пентаграммы", чтобы заключить эти фигуры в Круг, снова являет символы 31415 или же коэффициент, постоянно употребляемый в математических таблицах Ї (Пи); геометрические фигуры заменяют здесь цифры. Но Кольцо "Не переступи" не есть местность, оно не может быть измерено расстоянием, но оно существует в абсолютности - Беспредельности. В этой "Беспредельности" не существует ни высоты, ни широты, ни толщины, но все есть неизмеримая глубина, простирающегося снизу от физического. "Снизу" означает не глубина физическая, а основная глубина - "Нигде и Везде".
  Никто из Духов, за исключением, летописцев (липиков), никогда не переступил запрещенной линии этого Кольца, также никто не переступит ее до дня следующей Пралайи, ибо это есть Граница, отделяющая Конечное - как бы ни было оно бесконечно для человеческого глаза - от истинно бесконечного. Духи, те, кто восходит и нисходит, есть "Воинства", "небесные Существа". Это Существа Высших Миров в Иерархии Бытия. Они настолько неизмеримо высоки, что нам они должны казаться Богами и коллективно - Богом. Но такими же и мы, смертные люди, должны казаться муравью, который судит мерилом своих особых способностей. Возможно, что муравей также усматривает перст возмездия личного Бога в руке мальчишки, который под импульсом нехорошей шутки уничтожает в мгновение ока муравейник, труд многих недель - долгих лет в хронологии насекомых. Даже наука не может отрицать возможность существования миров внутри миров, в условиях совершенно отличных от тех, которые составляют природу нашего мира. К высочайшим из этих миров принадлежат Семь Степеней, чисто Божественных Духов; к шести низшим принадлежат Иерархия, которые могут иногда быть видимы и слышимы людьми и которые сообщаются со своими земными потомками. Потомством, неразрывно связанным с ними, ибо каждый Принцип в человеке имеет свой непосредственный источник в природе этих великих Существ, которые соответственно снабжают нас невидимыми элементами в нас.
  Иерархия Творящих Сил разделяется на Семь (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной Скалы связаны, кроме того, с Семью Планетами. Все они подразделены на бесконечные группы божественных, духовных и полу духовных, и эфирных существ. Высочайшая группа состоит из Божественных Пламен, называемых "Огненными Львами" и "Львами Жизни" (Знак Зодиака - Лев). Это Огненное Дыхание, не имеющее формы.
  Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира, соответствует Духу и Душе или Атма - Буддхи, имя которых лимон. Они еще лишены формы, но уже более определены "субстанциональны". Они являются первой дифференциацией во Второй Эволюции. Они являются прообразами воплощающихся Джива или Монад, естество их от Огненного Духа Жизни. Через них, подобно Солнечному лучу, проходит луч, который они снабжают его будущим проводником, Божественной Душою, Буддхи. Именно они имеют непосредственное отношение к Воинству высшего Мира нашей Системы. От этих двойных Единиц исходят "Тройные".
  Третья степень соответствует Атма - Буддхи - Манас, Духу, Душе и Разуму, и называется "Троичными" ("триадами").
  Четвертая Степень уже субстанциональные Существа. Она является высочайшей Группой среди Руна (Атомических Ферм). Это питомник человеческих, сознательных, духовных Душ. Их называют "нерушимыми Дживами", и они образуют через посредство более низкой Степени, нежели они сами, первую Группу Семеричного Воинства - великую тайну человеческого сознательного и разумного Существа. Это существо являет поле, в котором лежит скрытым в его непроявленной мощи Зародыш, который должен упасть в зарождении. Этот Зародыш станет духовной мощью в физической клеточке, направляющей развитие эмбриона и являющейся причиной наследственной передачи, способностей и всех врожденных качеств в человеке. Но физическая эволюция развивается постепенно из духовной, умственной и психической. Именно эта внутренняя Душа физической клеточки - духовная плазма и доминирует семенную плазму - и является ключом. Самая первая группа Рупа - Ангелов четверична, так как каждой группе в нисходящем порядке добавляется один элемент. То же самое видим мы и в отношении атомов, которые подразделяются по мере их нисхождения на монатомичные, диатомичные, триатомичные, тетратомичные и т. д. Аналогия - первый закон в Космогонии.
  Огонь, Вода и Воздух - элементы Первичного Творения - не являются теми сложными элементами, какими мы знаем их на Земле, а есть нуменальные, однородные элементы - Духи земных элементов. Затем следуют Семеричные группы или множества. Природы этих существ, если их поместить в диаграмме на параллельных линиях с атомами, в своей нисходящей скале прогрессии, будут, что касается аналогии, соответствовать составным элементам математически тождественно. Каждая частица соответствует и зависит от своего высшего нумена - существа, к естеству которого она принадлежит, как вверху, так и внизу. Духовное эволюционирует из Божественного Психо-ментальное от Духовного-зараженного в его жизненном Плане Астралом - вся одушевленная и (кажущаяся) неодушевленная природа развивается вдоль параллельных линий и извлекает свои свойства, как сверху, так и снизу.
  Число Семь, применяемое к термину вышеупомянутого Семеричного Множества, означает не только Семь Существ, но и Семь Множеств. Высшая группа Асуров семерична. Она разделена подобно Питрисам на Семь Классов, три из которых не имеют тел (арупа) и четыре в телах.
  Пятая Степень очень сокровенна, так как она связана с микрокосмическим пятиугольником пятиконечную звездою, представляющей человека. Пятая группа небесных существ заключает в себе двоение свойства, как духовного, так и физического аспекта Вселенной. Оба полюса Махата, мирового Разума и двойственной природы человека, Духовной и физической.
  Шестая и седьмая Степени разделяют низшие качества четверицы. Они сознательные эфирные Сущности, такие же незримые, как и эфир, которые, подобно ветвям деревьев, вырастают из первой центральной группы четырех и, в свою очередь, дают побеги бесконечных боковых групп, низшими среди которых являются Духи - Природы или элементами бесконечных и не субстанциональных - идеальные мысли их Создателей - вплоть до атомических, хотя и неуловимых зрением человека, организмов. Последние рассматриваются, как "духи атомов", потому что они первая ступень, предшествующая физическому атому - чувствующие, если и неразумные сущности. Они все подлежат Карме и должны изживать ее в каждом цикле. Во Вселенной нет никаких привилегированных Существ, везде, в нашей или в иных системах, во внешнем или же во внутреннем мире. Каждый Дхиан - Коган должен был стать им: он не может родиться или внезапно появиться на плане жизни, как вполне развитой Ангел.
  Небесная Иерархия настоящей Манвантары в следующем Цикле Жизни будет переведена на высшие Миры и уступит свое место новой Иерархии из избранных среди нашего человечества. Бытие есть бесконечный цикл внутри Единой, Абсолютной Вечности, в которой продвигаются бесконечные внутренние циклы, обусловленные и конечные Боги, созданные таковыми, не явили бы личной заслуги, будучи Богами. Подобные Существа - совершенные только в Силу особой непорочной природы, присущей им - явились бы перед лицом страдающего и бьющегося человечества, и даже перед низшими тварями, символом вечной несправедливости, совершенно демонической по природе, и вечно сущим преступлением. Это есть аномалия и невозможность в Природе. Поэтому "Четверо" и "Трое" должны воплощаться, как и все другие Существа. Шестая группа остается почти неразлучной с человеком, извлекающим из нее все, кроме своего высшего и низшего принципа или своего Духа и тела; так как пять срединных человеческих принципов являются самой сущностью этих Дхиан. Их называют Ангелами Хранителями, на Востоке их называют Предками (Питрисами). Они есть Шестеричные Дхиан - Коган, имеющие шесть духовных элементов в составе своих тел - в действительности они люди минус физическое тело.
  Лишь Божественный Луч, Атман, исходит непосредственно от Единого.
  "Охранители" царствуют над людьми на продолжении целого периода Сатья Юги и в малых последующих Югах до начала третьей Коренной Расы, после которой появляются Патриархи, Герои и Предки, воплощенные Дхиани низшей Степени вплоть до царя Минеса и человеческих царей других народов. Дхиан - Будды двух высших групп (Охранители или Зодчие) снабдили многочисленные и различные расы божественными Царями и Вождями, которые учили человечество искусствам и наукам, открыли воплощенным Монадам, только что строившим свои проводники низших царств и потому потерявших всякое воспоминание о своем божественном происхождении, великие, духовные истины трансцендентальных миров. Охранители спустились на сияющую Землю и над людьми главенствовали, как было записано в древних писаниях, будучи ими самими. Цари, царствующие закончили свой цикл на Земле и в других Мирах в предыдущих Кругах. В будущих Манвантарах они поднимутся на более высшие Системы, нежели наш Планетный Мир, а Избранные из нашего человечества, пионеры на трудном и тягостном пути к Продвижению, займут место своих предшественников. Будущая великая Манвантара явится свидетелем, как люди нашего Жизненного Цикла станут наставниками и руководителями человечества, Монады которого могут сейчас еще быть заключенными в полу сознательности - в наиболее разумных членах животного царства, в то время как их низшие принципы могут одухотворять, может быть, высшие виды растительного царства. Так проходят циклы семеричной эволюции в семеричной Природе; природе духовной или божественной; полубожественной; рассудочной, страстной, инстинктивной; или познавательной, полу материальной; и чисто материальной или физической природы. Все они развиваются и прогрессируют циклами, переходя из одного в другой, следуя двоякому процессу, центробежному и центростремительному, единые в своей ультимативной сущности, семеричные в своих аспектах. Низшая та, которая зависит и подлежит нашим пяти физическим чувствам в действительности их семь. Все это относится как к индивидуальной, человеческой жизни, чувствующей сознательно, так и к животной или же растительной; каждая из этих жизней является микрокосмом своего высшего Макрокосма; так и к Вселенной, проявляющейся периодически для совместного продвижения бесчисленных Жизней, выдыханий Единой Жизни; чтобы путем постоянного развертывания каждый космический атом в этой беспредельной Вселенной, прошел бы через бесформенность и неосязаемость, через смешанные полу земные природы и до материи в полном зарождении, и затем, при каждом новом периоде снова восходил бы выше, близясь к конечной цели; чтобы каждый атом мог через личные индивидуальные достижения и усилия достичь плана, на котором он вновь становится Единым Безусловным Всем.
  Начав свой долгий путь непорочным, Странник все более и более спускается в греховную материю, соединяя себя с каждым атомом в проявленном пространстве - и, после борьбы и страданий, когда он отожествил себя с коллективным человечеством, он оказывается лишь на дне долины материи, пройдя лишь половину своего цикла. Это человечество он создал по своему подобию. Для того чтобы продвинуться вверх и достичь своего истинного дома, Странник должен восходить крутым и тяжким путем Голгофы Жизни. Это и есть мученичество само - осознанного Существования. Подобно Вишва - Карману он должен принести себя в жертву самому себе, чтобы искупить все существа и воскреснуть из "Множества" в Единую Жизнь. Тогда он, истинно, восходит на небеса, где, погруженный в непостигаемое Абсолютное Бытие и Блаженство Нирваны, он будет царствовать безгранично, и откуда он снова сойдет при следующем "Пришествии".
  Пифагор учил, что Единство, будучи неделимо, не есть число. Кандидат, стремившийся получить доступ в его школу, должен был знать арифметику, астрономию, геометрию и музыку (они рассматривались как четыре отдела математики). Они (пифагорейцы) утверждали, что учение о Числах - главнейшее, оно было открыто человеку небесными Божествами; что Мир был вызван из Хаоса посредством Звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций; и что семь планет, управляющие судьбами смертных, обладают гармоническим движением. И, как говорил Цензорин: "Интервалы, соответствующие музыкальным диастемам, производят различные звуки настолько безукоризненно созвучные, что они рождают прекраснейшую мелодию, неслышимую нами только вследствие Силы звука, которую наше ухо не в состоянии воспринять". Пифагор изучал науки в Индии, в его учении Иерархии Небесного Воинства и Богов были выражены численно. Его ученики утверждают, что "Монада (Проявленное) есть начало всего. От Монады и неопределенной Диады (Хаоса) произошли Числа; от Чисел - Точки; от Точек - Линии; от Линии - Поверхности; от Поверхностей - твердые тела; от них - твердые тела, имеющие четыре элемента - Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворенных (взаимодействием) и совершенно измененных, и состоит Мир".
  При начале каждого Цикла в 4.320.000 лет, Семь Великих Богов нисходят, чтобы установить новый порядок вещей и дать импульс новому циклу. Появляются они так же и в начале каждого Звездного Года в 25.868 лет. Они совершают свои великие деяния и оставляют позади себя никогда непреходящие памятники для запечатления своих посещений. Величественные Пирамиды были построены под их непосредственным наблюдением, когда Полярная звезда была в своей низшей кульминационной точке, плеяды смотрели поверх ее головы (на том же меридиане, только наверху). Таким образом, первые Пирамиды были возведены в начале Звездного Года, под Альфа Поларис, то есть более чем 31.200 лет назад. За два цикла Прецессий (период в 51.736 лет) Солнце дважды встает там, где оно раньше садилось, и дважды садится там, где оно раньше вставало.
  На востоке Иерархии Богов поделены следующим образом:
  1) Божественная Группа;
  2) Космическая Группа;
  3) Подлунная Группа
  4) Солнечные Боги нашей Системы;
  5) Планетарные Боги;
  6) Надземные Боги;
  7) Человеческие - Герои и Мануши;
  В каждой религии мы находим Сокровенное Божество, составляющее Основу; затем Луч его, падающий в Первичную, космическую Материю - первое проявление; затем, как результат Андрогин, олицетворенная двойственная Женская и Мужская абстрактная Сила, - вторая фаза; эта сила распадается, наконец, в третьей фазе от Семи Сил, называемых всеми древними религиями Созидательными Силами (Божественными Силами). То же подразделение должно быть применено к первичной, вторичной и третичной эволюции Богов.
  На острове Пасхи остались Циклопические развалины - это часть материка, погребенного под морем около 4.000000 лет тому назад. Этот материк Лемурия, материк третьей Коренной Расы, который был сначала почти уничтожен огнем, затем потоплен. Комментарий к древним писаниям гласит: "Первая Земля (Первая Коренная Раса) была очищена сорока девятью Огнями, ее народы, рожденные от Огня и Воды, не могли умереть...; вторая Земля (Вторая Коренная Раса) исчезла, как пар, испаряющийся в воздухе. На третьей Земле (Третья Коренная Раса) все было сожжено после разделения, и она погрузилась в Бездну (Океан). Это было дважды восемьдесят два циклических года тому назад". Циклический год есть то, что, мы называем Звездным Годом, и он основывается на предварении Равноденствий, длина Звездного года 25.868 лет, следовательно, период, упомянутый в комментарии, равен 4.242.352 года.
  В восточных писаниях Создателями Мира являются Риши, их Семь,но, когда они становятся Праджапати (Владыкою Существ) - их десять. Затем они вновь становятся семью и четырнадцатью Ману, как представителями семи и четырнадцати циклов Бытия или Дней Брамы, то есть соответствуют семи Зонам. По окончании первой фазы эволюции, они преображаются в семь звездных Риши Сантарии; тогда как их человеческие Двойники появляются на Земле, как Герои, Цари и Мудрецы. Только физическийчеловек создан по образу Божества; Божества, олицетворяющего лишь "меньших Богов". Однако лишь Высшие "Я", истинное Эго, божественно и есть Бог в человеке.
  Эволюция Глобусов и эволюция Монад тесно переплетены между собой. В каждой новой Манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся все более и более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных личностей. Это абсолютно необходимо по закону перевоплощения и Кармы и Закону постоянного возвращения человеческой Монады к ее источнику - Абсолютному Божеству. Хотя множество продвинувшихся Монад неисчислимы, все ж, число их предельно, как и все в этой вселенной дифференциации и предельности. Существует Вечное сцепление причин и следствий, совершенная аналогия, проходящая через все и связующая вместе все линии эволюции. Одно порождает другое - как Глобусы, так и Личности.
  А теперь на схеме покажем, как формируется в последовательном порядке Планетарная Цепь Земли из Лунной Цепи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С Х Е М А
  формирования Земной Цепи из Лунной Цепи в
  начале седьмого (последнего) Круга.
  
  
  Рис. 22
  
  Семь Глобусов каждой Цепи различаются в своем циклическом порядке буквами от А до G. Символ Земли "+". Монады, вращающиеся в кругу семеричной Цепи, разделяются на семь Классов или Иерархий, согласно их соответствующим стадиям эволюции, сознания и заслуг. Когда Класс 7 (последний) появляется на Глобусе А, тогда Класс 1 появляется на Глобусе В (только что перешел с Глобуса А на Глобус В). И так шаг за шагом, на протяжении всей Цепи. Также в Седьмом Круге лунной Цепи, когда Класс 7 (последний) покидает Глобус А, то этот Глобус, вместо того, чтобы заснуть (как он делал это в предыдущих Кругах) начинает умирать (вступать в свою Планетарную Пралайю), и, умирая, он передает в последовательности свои принципы или элементы Жизни и энергию и другое новому Лайа - Центру, который начинает формирование Глобуса А, Земной Цепи. Периоды покоя (Пралайи) разделяются на несколько видов: индивидуальная Пралайа, каждого Глобуса (когда человечество и Жизнь переходят на следующий Глобус - семь малых Пралай в каждом Круге); Планетарная Пралайа (когда семь Кругов закончены); Солнечная Пралайа (когда вся система приближается к концу); Всемирная Пралайа, Маха или Брама Пралайа (при завершении Века Брамы). Это главные Пралайи или "Периоды Разрушения". Имеются и много других Малых Пралай. С каждым Глобусом происходят такие же процессы, как и с Глобусом А. Каждый Глобус лунной Цепи один за другим формирует новые Глобусы Земной цепи. Наша Луна была четвертым Глобусом из серии и находилась на том же плане видимости, как и наша Земля. Но Глобус А Лунной Цепи еще не мертв, пока первые Монады первого Класса не перейдут с Глобуса, последнего в Лунной Цепи, в Нирвану, ожидающую их между двумя Цепями. То же происходит и со всеми другими Глобусами, каждый из которых дает рождение соответствующему Глобусу Земной Цепи.
  Когда Глобус А новой Цепи готов, первый Класс или Иерархия Монад Лунной Цепи воплощается на нем в низшем царстве и так далее в последовательности. Как следствие этого лишь первый Класс Монад достигает развития человеческого состояния в течение первого Круга. Второй Класс на каждом Глобусе, прибывая позднее, не успевает достичь этой стадии. Поэтому, Монады Второго Класса достигают начальной человеческой стадии лишь во Втором Круге и так далее до середины Четвертого Круга. Что же происходит в середине Четвертого Круга? На этой точке "дверь" в человеческое царство закрывается. В четвертом Круге человеческая стадия будет вполне развита, поэтому число "человеческих" Монад (Монад в человеческой стадии развития) будет закончено. Монады, достигшие к этому времени человеческой стадии развития, в силу развития самого человечества, будут настолько позади, что они достигнут человеческой стадии лишь при конце седьмого и последнего Круга. Они не будут людьми в этой Цепи, а составят человечество будущей Манвантары и будут "людьми" на более высокой Цепи.
  Аналогия между процессами Природы в Космосе и в индивидуальном человеке показывает, с одной стороны величие самого человека как микрокосма, с другой стороны Единство всего живого, Единую Жизнь. Человек живет свой Жизненный Цикл и умирает. Его высшие принципы, отвечающие в развитии Планетарной Цепи эволюционирующие Монады, переходят в Дэвачан, который соответствует Нирване и состояниям покоя, существующим между двумя Цепями. Низшие принципы человека разлагаются со временем и употребляются Природой для формации новых человеческих принципов; тот же процесс происходит при разложении и формации миров.
  Монадическое множество может быть разделено на три больших класса:
  1) Наиболее развитые Монады - Лунные Боги или "Духи" (Питрисы) - назначение которых пройти в Первом Круге через весь тройной цикл минерального, растительного и животного царств, в их наиболее эфирных, флюидических и рудиментальных формах, для того, чтобы отвлечься и приспособиться к новой сформированной Цепи. Именно они первые достигают человеческой формы, если только может существовать какая-либо форма в области почти совершенной субъективности на Глобусе А в Первом Круге. Потому они и возглавляют, и представляют человечество на протяжении Второго и Третьего Круга, наконец, развивают свои тени при начале Четвертого Круга для Второго Класса или для тех, кто следует за ними.
  2) Те Монада, которые первые достигают человеческой стадии в течение трех с половиной Кругов и становятся "людьми".
  3) Остальные Монады, запоздавшие и, которые не достигнут, вследствие кармических затруднений человеческой стадии на протяжении этого цикла или Круга, за одним исключением.
  
  Ясно, что эти "люди" не походили на людей наших дней ни формой, ни природой. Просто нет другого термина, чтобы их назвать. Эти существа были "Ману" мыслящими существами, как бы не отличались ни формой, ни рассудком от нас самих. Но в отношении духовности и понимания они были скорее "Богами", чем "людьми". Строго говоря, нелепо говорить, что Монада развивается, или что она становится "человеком", но опять-таки нет таких слов, чтобы выразить правильно происходящие процессы. Ведь Монада не может ни продвигаться, ни развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Она не принадлежит к этому миру или Плану и может быть сравнима лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. И эти Личности должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится, и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.
   Эволюция внешней формы или тела вокруг астрала происходит посредством земных сил так же, как и в случае низших царств. Но эволюция внутреннего или истинного человека чисто духовна. И тогда это не только прохождение безличной Монады через многие и различные формы материи - одаренной, в лучшем случае, инстинктом и сознанием на совершенно другом плане - как в случае внешней эволюции, но прохождение "Души" - "Странницы" через различные состояния не только материи, но и самосознания и самопознания или же к перцепции через апперцепцию.
  Монада выявляется из своего духовного состояния и умственной бессознательности; и, проскакивая первые два плана - слишком близкие к Абсолюту, чтобы допустить сочетание с чем-либо на более низком плане - она вступает непосредственно на план умственный. Этот план, во всей Вселенной, с самыми обширными горизонтами и широким полем действия, в его почти бесконечных градациях, познавательных и само познавательных качествах, имеющий, для каждой "формы", от Минеральной Монады до времени, когда эта Монада расцветет в силу эволюции в Божественную Монаду. Но на протяжении всего этого времени она все та же Монада, разнящаяся лишь своими воплощениями через последовательные циклы частичной или полной обскурации духа, или же частичной, или же полной обскурации материи - два антитеза полярности - сообразно с тем подымается ли она в область, умственной духовности или же опускается в глубины материальности.
  Хотя человек на Глобусе А, в течение Первого Круга есть лишь его (человека) прототип или образ вне измерений из астральных областей, все же между минеральной эпохой на Глобусе А и эпохой человека ("человеческая эпоха" употребляется лишь потому, что нет других наименований четвертого царства, следующего за животным). Полное развитие минеральной эпохи на Глобусе А подготавливает путь для развития растительности и, как только она начинается, минеральный жизненный импульс переходит на Глобус В, затем, когда развитие растительности на Глобусе А заканчивается и начинается животное развитие, растительный жизненный импульс переходит на Глобус В, а минеральный импульс переходит на Глобус С. И, наконец, человеческий жизненный импульс вступает на Глобус А. Все это продолжается на протяжении Трех Кругов, после чего происходит замедление и, наконец, остановка на пороге нашего Глобуса в Четвертом Круге, так как человеческий период (настоящего физического человека), седьмой, достигнут теперь. Существуют процессы эволюции, предшествующие минеральному царству и, таким образом, волна эволюции, в действительности, несколько волн эволюции, предшествуют минеральной волне в ее развитии вокруг сфер.
  Существуют семь царств. Первая группа включает три степени элементов или нарождающихся центров сил - от первой стадии дифференциации, от Мулапракрити (или, вернее, Прадханы, Предвечной Единородной Материи) до ее третьей Степени - то есть, от полной бессознательности до полу - ощущаемости. Вторая или Высшая группа охватывает царства от растительного до человека. Минеральное царство, таким образом, образует поворотный пункт в стадиях "Монадического Естества", рассматриваемого как эволюционирующая энергия. Существуют три стадии суб-физические в элементалах; минеральное царство; три стадии объективно - физические - являются первыми или предварительными семью звеньями эволюционной цепи. Слово "физическая" здесь означает дифференцированные для космических целей и работ. Эта физическая сторона, несмотря на то, что она вполне объективна для познавания существ на других планах, для нас на нашем плане она совершенно субъективна.
  Эти семь звеньев эволюционной цепи предварительные потому, что они подготовительные. Поэтому их можно назвать как суб-естественною эволюцию. Этот процесс приостанавливается в своих стадиях в третьей, у порога четвертой стадии, когда он становится на плане естественной эволюции, первым этапом к стадии человека, образуя совместно с тремя элементарными царствами десять - Сефиротное число.
  В этой точке начинается нисхождение духа в материю или восхождение в физической эволюции. Это восхождение из глубочайших глубин материальности (минерала) к его идеалу с соответствующим утончением конкретного организма - вплоть до Нирваны, точки исчезновения дифференцированной материи. Таким образом, волна эволюции останавливается у врат нашего Глобуса при Четвертом Круге. На этой точке Космическая Монада (Буддхи) сочетается, и становится проводником Луча Атмы. То есть Буддхи пробуждается к апперцепции Атмана и вступает на первую ступень новой семеричной лестницы эволюции, которая приведет его со временем к десятой, считая от жизней сверху, к древу Сефиротов, к Венцу.
  Все во Вселенной следует аналогии. "Как вверху, так и внизу", человек микрокосм Вселенной. То, что происходит на духовном плане, повторяется на космическом плане. Конкретность следует линиям абстракции; низший должен соответствовать высшему, материальный духовному. Поэтому в соответствии с Венцом Сефиротов или Верхней Триадой, имеются три элементальные царства, предшествующие минеральному, и которые отвечают в космической дифференциации Мирам Формы и Материи, от Сверх-духовного мира до мира Прообразов.
  Монада никакого отношения ни к атому, ни к молекуле не имеет. Она никогда не может быть сравниваема с микроскопическими организмами. Физически или в строении своем Минеральная Монада отличается, конечно, от Человеческой Монады. Монада не является физической и строение ее не может быть передано химическими символами и элементами. Как Духовная Монада Едина, Всемирна, Беспредельна, Неделима, лучи которой образуют "Индивидуальную Монаду" людей, так и Минеральная Монада, будучи на противоположной дуге Круга - также едина и от нее происходят бесчисленные физические атомы.
  Монада является комбинацией последних двух принципов в человеке, шестого и седьмого (Атма и Буддхи).
  Монадическая или Космическая Сущность в минералах растений и животном, хотя и является тою же самою на протяжении всех серий циклов от элементарного царства до Царства Дэв, но все же разница по мере своего продвижения.
  Атом есть конкретное проявление Веселенной Энергии, которая сама еще не индивидуализировалась. Океан Материи не разделяется на свои потенциальные и составные капли до тех пор, пока волна жизненного импульса не достигает эволюционной стадии человеческого рождения. Склонность к отделению в индивидуальные Монады проявляется постепенно и в высших животных достигает почти своей высшей точки. "Монадическая Сущность" начинает незаметно дифференцироваться в направлении индивидуального сознания в растительном царстве.
  "Лунные Монады" закончили свои жизненные циклы на Лунной цепи, низшей по сравнению с Земной и воплотились на Земной цепи. Существуют Семь Классов Питрисов ("Лунных Монад"). Луна есть грубое тело своих невидимых принципов. Так как имеется Семь Земель, то и существуют Семь Лун и лишь последняя из них видима. То же самое в отношении Солнца, видимое тело, которого лишь отражение. Истинное Солнце и истинная Луна так же невидимы, как и истинный человек. В действительности же Луна является спутником Земли лишь в одном отражении, а, именно, что физическая Луна вращается вокруг Земли. Но во всех других случаях, Земля есть спутник Луны, а не наоборот. Это подтверждается приливами, периодическими притяжениями во многих формах болезней, совпадающими с Лунными фазами, оно может быть прослежено в росте растений и ярко выражено в феномене человеческого зачатия и процесса беременности.
  Луна играет самую большую и самую значительную роль, как в образовании Земли, так и в населении ее человеческими существами. Лунная Монада или Питрисы, предки человека, становятся на самом деле самим человеком. Они являются Монадами, вступившими в цикл эволюции на Глобусе А, и которые на протяжении Круга (цепи Глобусов) развивают человеческую форму. При начале человеческой стадии Четвертого Круга нашей Земли они "выделяют" свои астральные двойники из форм, которые они развили в Третьем Круге. Эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой Природа строит физического человека. Эти Монады или Божественные Искры и есть Лунные Предки, сами Питрисы. Эти Лунные Духи должны были стать "людьми", чтобы их Монады могли достичь более высокого Плана деятельности и самосознания (плана Манас - Путр), тех, кто в позднейшей стадии Третьей Коренной Расы одарили "разумом" бессознательные оболочки, созданные и одушевленные Питрисами.
  Таким же образом Монады или человеческие Эго Седьмого Круга нашей Земли, после того, как наши собственные Глобусы А, В, С, Д и т. д., расставшись со своею Жизненною энергией, одушевят и тем вызовут к Жизни другие Лайа - Центры, предназначенные жить и действовать на еще более высоком плане бытия - таким же путем Земные Предки создадут тех, кто превзойдет их.
  В Природе существует троичная эволюционная схема. Это три отдельные схемы эволюции: духовной, умственной и физической. Они сочетаются и переплетаются между собой во всем, до полной невозможности их отделение. Эти три эволюции есть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.
  Монадическая эволюция касается роста и развития Монад в еще более высокие фазы деятельности. Умственная Эволюция представлена Солнечными, Дэвами (Манас - Дхиани, Агнишватта Питрисы), которые являются "дателями разума и сознания" человеку. Физическая эволюция представлена Чайа (тенями) Лунных Питрисов, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для "роста" и преображений посредством Манаса и благодаря накоплению опыта, Конечного в Бесконечное, переходящего в Вечное и Абсолютное.
  Каждая из этих трех эволюций имеет свои законы и управляется различными группами Дхиани (Логосами), каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. Природа, физическая эволюционная Мощь, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия. Она может создавать лишь "бессмысленные формы". Лунные Монады не могли прогрессировать, так как они не имели достаточного контакта с формами, созданными "Природою", чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт. Манаса - Дхиани заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом с Материей в этом Круге.
  Монады, которые вступают в эволюционный цикл на Глобусе А в Первом Круге, находятся в различных стадиях эволюции, наиболее развитые Лунные Монады достигают человеческую зачаточную стадию в Первом Круге, они становятся земными и очень эфирными человеческими существами к концу Третьего Круга. Они остаются как семя для будущего человечества в Четвертом Круге, а затем становятся пионерами Человечества при Начале Четвертого Круга. Другие Монады достигают человеческого сознания лишь во втором, третьем или первой половине Четвертого Круга. Самые запоздалые, то есть те, кто еще находится в животных формах после срединного поворотного пункта Четвертого Круга - вовсе не станут людьми в течение этой Манвантары. Они достигнут предела человечества лишь при завершении Седьмого Круга, чтобы в свою очередь, быть переведенными после Пралайи, в Новую Цепь старшими пионерами, праотцами Человечества, то есть людьми, которые будут во Главе всех в конце этих Кругов.
  Четвертый Глобус занимает обособленное место, он не имеет Глобуса "Собрата" на том же плане, как и он сам, и образует точку опоры "равновесия" всей цепи. Это Глобус конечного эволюционного приноравливания, Глобус Кармических Весов, зала суда, где устанавливается равновесие, предопределяющее будущее направление Монады на протяжении оставшихся ей воплощений в цикле.
  Каждая Форма на Земле и каждая мельчайшая частица (атом) в Пространстве в своих усилиях к само-оформлению стремится следовать образу, данному для этого в "Небесном Человеке". Инволюция и эволюция (атома), его внешние и внутренние рост и развитие, все имеет одну и ту же цель - достичь состояния человека, человека, как высочайшую и завершенную форму на этой Земле; "Монады" в ее пробужденном состоянии - как кульминацию завершения божественных воплощений на Земле.
  Дхиани (Питрисы) есть те, кто развил свои Бхута (Двойники) из себя самих; Рупа (форма), которых стала проводником для Монад (седьмой и шестой принципы), закончивших свой цикл перевоплощений в трех предшествующих Кальпах (Кругах). Тогда они (Астральные двойники) стали людьми первой Человеческой Расы этого Круга. Но они были не закончены и не обладали рассудком. Человек - или скорее его Монада - существовал на Земле с самого начала этого Круга. Но вплоть до нашей Пятой Расы внешние облики, облекавшие эти божественные Астральные Двойники, изменялись и уплотнялись с каждой суб - расою; одновременно изменялась форма и физическое строение фауны, так как они должны были приспособляться к постоянно сменяющимся условиям жизни на этом Глобусе, в течение геологических периодов его цикла формирования, и так эти изменения будут продолжаться с каждой коренной Расой и каждой главной суб - расой до последней из Семи в этом Круге.
  Внутренний теперь сокрытый человек, был тогда (вначале) внешним человеком. Будучи порождением Дхиани (Питрисов) он был "сыном по образу и подобию отца своего". Подобно Лотосу, внешняя форма которого постепенно принимает форму образца внутри него, форма человека в начале развивалась изнутри наружу. После цикла, в котором человек начал порождать свой род способом, подобным настоящему животному царству, положение изменилось, стало обратным. Человеческий плод следует ныне в своих преображениях всем формам, которые принимались человеческим физическим строением на протяжении трех Кальп (Кругов), во время тех попыток и усилий, которые делались бессмысленной (в силу несовершенства) материей в ее слепых блужданиях, чтоб окружить и покрыть Монаду. В настоящую Эпоху физический эмбрион является последовательно растением, пресмыкающимся, животным, прежде чем он становится, наконец, человеком, развивающим, в свою очередь, внутри себя свой собственный эфирный двойник.
  Монада странствовала, прошла и была заключена в каждую проходящую форму во всех царствах Природы, на протяжении трех предыдущих Кругов. Но Монада, которая становится человеческой, не есть человек. В этом Круге - за исключением высочайших млекопитающих, после человека, антропоидов, предназначенных к вымиранию в этой нашей Расе, когда их Монады будут освобождены и перейдут в астральные человеческие формы или же в высочайшие элементалы шестой и седьмой Расы, а затем в низшие человеческие формы в Пятом Круге - ни одна Единица, из какого бы то ни было царства, не одушевляется более Монадами, предназначенными стать человеком в их следующих стадиях, но лишь низшими элементами своих соответствующих царств. Эти "элементалы" станут, в свою очередь, человеческими Монадами только при следующей планетной Манвантаре. Последняя человеческая Монада воплотилась перед началом Пятой Коренной Расы. Природа никогда не повторяется; поэтому антропоиды наших дней не существовали после середины Миоценского периода, когда подобно всем скрещенным породам, они начали выявлять с течением времени все более и более выращенную склонность к возврату к типу своего первичного прародителя, гигантскому, черному и желтому Лемуро-Атланту. Бесполезно искать "недостающее звено". Через миллионы и миллионы лет наши современные расы или, вернее, их ископаемые, покажутся ученым конца Шестой Коренной Расы, останками мелких незначительных обезьян - выродившегося вида человека. Подобные антропоиды составляют исключение, так как не входили в план Природы, а появились как продукт и создание еще "неразумного" человека. Обезьяны - это не законнорожденная ветвь, укоренившаяся на роде человеческом, до его конечного усовершенствования. Дарвин глубоко заблуждался, утверждая, что человек произошел от обезьяны. Наоборот, именно, обезьяна произошла от человека.
  Четвертый Круг является поворотным пунктом, после которого материя достигает своей предельной глубины, начинает стремиться вверх и становится одухотворенной с каждой новой расой и каждым новым циклом.
  Каждый Круг повторяет эволюционную работу предыдущего Круга на высшей Ступени. За исключением некоторых высших антропоидов, прилив Монад или внутренняя эволюция закончилась вплоть до следующей Манвантары. Вполне развитые человеческие Монады должны быть распределены до появления нового урожая кандидатов на этом Глобусе при начале следующего цикла. Таким образом, получается время затишья, вот почему во время Четвертого Круга человек появляется на Земле раньше, нежели другие животные.
  Круг 1. Человек в Первом Круге и Первой Расе на Глобусе D, нашей Земли, был эфирным существом (Лунный Дхиани, как человек) неразумный, но сверх - духовный; и соответственно по закону аналогии, он был таким и в Первой Расе Четвертого Круга. В каждой из последующих рас и субрас он развивается в более и более уплотненное или воплощенное существо, но все еще с преобладанием эфирности. Он не имеет пола и, подобно животным и растениям, он развивает чудовищные тела, соответствующие грубости окружающих его условий.
  Круг 2. Человек все еще гигант и эфирен, но становится устойчивым и более уплотненным телом; более физическим человеком, но все же, менее разумным, нежели духовным, ибо ум более медленная и более трудная эволюция, нежели физическая форма.
  Круг 3. Человек имеет теперь совершенно конкретное или плотное тело, вначале эта форма гигантского человека, он более разумен или хитер, чем духовен. По нисходящей дуге он достиг точки, где его первоначальная духовность затемнена нарождающейся рассудочностью. Во второй половине Третьего Круга его гигантское сложение уменьшается и тело улучшается в своих тканях, и он становится более разумным существом. Все это почти точно повторяется в Третьей Коренной Расе Четвертого Круга.
  Круг 4. Рассудок достигает огромного развития в этом Круге. До сих пор немые расы приобретают человеческую речь. Начиная с Четвертой Расы, язык совершенствуется, и знание увеличивается. У этой срединной точки Четвертого Круга (как и в Четвертой или Коренной Расе Атлантов) человечество проходит точку оси малого манвантарного цикла. Мир становится насыщен результатами рассудочной деятельности и уменьшением духовности.
  Люди Третьей Расы, которые разъединились, были в силу своей духовности "Богами", хотя не обладали еще рассудком, как люди.
  Люди Третьей Расы, предки Атлантов, были гигантами, не обладавшими рассудком, как и те существа, которые в течение Третьего Круга представляли человечество. Будучи морально безответственными, эти люди Третьей Расы, через беспорядочные совокупления с животными на низшей ступени, чем они сами, создали то недостающее звено, которое века позднее стало отдаленным предком настоящей обезьяны, которую мы сейчас видим в семействе человекообразных обезьян.
  Человек, предшествовавший Четвертой Расе, Расе Атлантов, был все же мыслящим и уже говорящим человеком. Лемуро-Атланты были высоко цивилизованной Расой. Это Раса с высокоразвитой наукой, и даже наша сегодняшняя наука во многом не может сравниться с достижениями той Расы.
  Наука наших дней крайне материалистична. Все изумительные открытия не приведут ни к чему и останутся телами, лишенными головы, до тех пор, пока ученые не приподнимут покров материи и не напрягут взор свой, чтоб заглянуть за пределы ее. Теперь, когда они изучили природу, длину, ширину, толщину ее физической оболочки, пора бы отодвинуть скелет на второй план и поискать в ее неведомых глубинах живую и настоящую сущность, ее субстанцию - нуменом эфемерной материи. Истина и заблуждения примешаны ко всему. Лишь немногим дано усвоить знание точных размеров глубины, ширины и длины тайн Природы. Очень немногие из высочайших Посвященных имеют такие знания, а само существование этих Посвященных известно лишь малому числу Адептов. Однако факты и процессы мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумом при исследовании ее тайн. При заключении великих циклов, в связи с расовым развитием, обычно, подобные события и происходят. Мы находимся у самого конца Цикла в 5000 лет настоящей арийской Кали - Юги.
  Боги и Монады не есть элементы пространственности, а те, кто принадлежит к невидимой Реальности, которая является основой проявленного Космоса. Пространство есть субстанциональная, хотя очевидно и абсолютно непознаваемая, живая Сущность. Пространство есть действительный Мир. Оно есть одно Единство во всей своей Беспредельности, в своих бездонных глубинах.
  Символы изображают абстракции, и на них основывается гипотезы, теории и Учения. Монада - эманация и отражение Точки или Логоса в проявленном Мире - как вершина проявленного равнобедренного Треугольника, она становится "Отцом". Левая сторона или линия есть Диада, "Матерь", рассматриваемая как зло или противодействующий принцип. Правая сторона являет "Сына", "Мужа своей матери", будучи Единым, с вершиной. Линия основания есть мировой план, производящей Природы, она объединяет на феноменальном плане Отца - Матерь - Сына, так же, как они были объединены в вершине в сверхчувственном мире.
  Треугольник Пифагора состоит из десяти точек, вписанных наподобие пирамиды (от одной до четырех) внутри его трех сторон, и он символизирует Вселенную. Верхняя точка есть Монада, и она изображает точку - Единицу, являющую Единство, откуда все происходит. Все единосущны с нею. Десять точек внутри равнобедренного треугольника изображают феноменальный мир, три стороны, заключающие пирамиду точек, являются пределами нуменальной Материи или Субстанции, отделяющие ее от мира Мысли.
  Идея есть бесплотное Существо, не имеющее существования само по себе, но которое дает образ и форму бесформенной материи и становится причиной проявления.
  Когда наступает Пралайа все Атомы и молекулы разъединяются в своих сложных формах и телах и обращаются в один однородный материал - Материю. Когда же наступает заря новой Манвантары, эта чистая материя еще раз отделяется в Субстанцию, которая дает рождение "Божественным Сущностям", "Принципам", суть которых первичные элементы, суб-элементы, физические энергии и субъективная и объективная материя. Последние формирования Атомов в сложные химические молекулы происходят в наших земных мастерских и атмосфере Земли. Солнце эволюционировало вместе со своими меньшими братьями. Предшествующие формы энергии имели периодические циклы отлива и набухания, покоя и деятельности. "Матерь" была огненной и жаркой, постепенно охлаждающейся и становящейся лучистой. "Матерь" лежит, распростерта в Беспредельности вовремя Пралайи, как сухие воды Пространства и становится влажной только после разобщения и движения над ее поверхностью Духа, который есть невидимое Пламя, который не горит, но воспламеняет все, до чего он касается, и дает тому жизнь и мощь зарождения.
  Перворожденный элемент - это водород и кислород, который в до геологические и до генетические века вливает в "Матерь" посредством инкубации огонь Жизни, дух, Нумен того, что становится в своей грубейшей форме кислородом, водородом и азотом на Земле. Азот не имеет божественного начала, а является просто земнорожденным цементом для соединения других газов и флюидов и служит как губка для несения в себе Дыхания Жизни, чистого воздуха. Прежде чем стать, тем, чем они являются в нашей атмосфере, эти газы и флюиды были междупланетными Эфирами, еще раньше и на более глубоком плане - чем-то иным. В природе нет такой вещи, как неорганические субстанции или тела. Камни, минералы, скалы и даже химические "Атомы" - есть просто органические единицы в глубокой летаргии. Их спячка приходит к концу, и их инерция становится активностью. Духо-Материя имеет бесконечную протяженностью в глубине, сущность вещей истинных находится на седьмой глубине, а грубая материя высшего мира находится на низшем пределе наших познавательных чувств. Все бесчисленное множество Монад может быть разделено на три Воинства (подобно человеку, разделенному на Дух, Разум (или Душу) и тело). Первое Воинство, считая от самых высоких планов, это "Боги" или сознательные духовные Эго, разумные Зодчие, вырабатывающие план Божественного Разума.
  Второе Воинство - это Элементалы или "Монады", составляющие коллективно и бессознательно великие Мировые Зеркала всего связанного с их соответствующими царствами.
  Третье Воинство - это "Атомы" или материальные молекулы, в свою очередь, одушевленные своими "познающими" Монадами, так же, как и каждая клеточка в человеческом теле. Существуют массы таких одушевленных атомов, которые в свою очередь, одушевляют молекулы. Также существует бесчисленное множество Монад или, так сказать, элементов. Существует и бесконечное множество духовных сил - не имеющих Монад, так как они являются совершенными бестелесностями, за исключением тех случаев, когда, в силу известных законов они принимают форму, которая не всегда может быть человеческой. Лишенные формы (Арупа) излучение, существуя в гармонии Вселенской Воли и, составляя то, что можно назвать коллективностью или агрегатом космической Воли на плане субъективной Вселенной, объединяют бесчисленное множество Монад, каждая, будучи зеркалом своей собственной Вселенной - и, таким образом, индивидуализируют на время независимый Разум, всевидящий и вездесущий. Процессом магнетической агрегации, они создают себе объективные, видимые тела из межпланетных Атомов.
  Атомы и Монады, соединенные или разъединенные, простые или сложные, с момента первой дифференциации являются лишь телесными психическими и духовными "принципами" Богов; которые сами являются излучениями Первозданной Природы. Для взора ясновидца высшие Планетные Силы являются под двумя аспектами: субъективным - как воздействие, и объективным - как мистические формы, которые в силу Кармического Закона становятся Присутствием, Дух и Материй, будучи Едины. Материя есть Дух на Седьмом Плане, а Дух есть Материя на низшей точке своей деятельности.
  Атомы называют Вибрациями, а коллективно - звуком. Все Волны производятся Атомами, устремляющими свои молекулы к деятельности, изнутри. Атомы наполняют безбрежности пространства и, в силу своих непрерывных вибраций, являются там Движением, которое поддерживает колеса Жизни в непрерывном устремлении. Это и есть та внутренняя работа, которая производит природный феномен, называемый корреляцией Сил. Только у основания каждой такой "Силы" стоит сознательный руководящий Нуменом ее Бог или Дух, Правящие Силы, которые являются одними и теми же.
  Духовно - зрячие, те, кто может видеть движение междупланетных масс и проследить ясновидением их эволюцию, видят эти массы ослепительными, подобно снежинкам девственного снега в блистающем солнечном свете. Их скорость быстрее мысли, быстрее уловимости смертным глазом и движение их вращательно. Если стоять на вершине горы, то можно видеть, как вся атмосфера пылает или весь воздух пропитан этими ослепительными сверканиями. Временами напряженность их движения производит вспышки, подобные Северному Сиянию. Вид этот так чудесен, что если смотреть в этот внутренний мир, то ощущаешь, как эти блистающие точки несутся мимо и наполняешься трепетом при мысли о других, еще больших тайнах, лежащих за пределами и в глубине этого лучезарного океана.
  Как твердая Земля была вначале шаром жидкого огня из огненной пыли и своим собственным протоплазматическим призраком, так и человек прошел подобный же процесс. Мы находимся в Четвертом Круге, у серединной точки которого произошло совершенное уравновешивание между Духом и Материей. Именно у этого периода - времени развития человеческого разума Четвертой Расы, Расы Атлантов - человечество в силу конечного кризиса физиологически - духовного уравновешивания Рас, разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую и тропу Левую на пути к знанию. Так были посеяны в те дни зерна Белой и Черной Магии. Семена эти лежали некоторое время скрытными, чтобы пустить ростки лишь в ранний период Пятой (нашей) Расы.
  У порога Четвертой Коренной Расы (в третьей Коренной Расе) пресвятые Юноши (Боги) - как говорят Восточные писания - отказались размножаться и создавать виды по своему подобию, отвечающие их роду. "Эти формы (Рупа) не достойны нас. Они должны развиваться". Они отказываются войти в Чайа (тени или облики) низших. И это послужило причиной в последствии к тяжким воплощениям, к страданиям, вследствие Кармического Закона. И это было падение Духа в зарождение. Для того чтобы стать само-сознающим, Дух должен пройти через каждый цикл бытия, кульминируя в высшие точки на Земле в Человеке. Дух - есть бессознательная, отрицательная абстракция. Чистота его присуща ему и не приобретается заслугами, следовательно, чтобы стать высочайшим Дхиани-Коганом необходимо для каждого Эго достичь полного само-осознания, как человеческого существа, т. е. сознательного существа, синтезированного для нас в человеке. Ни один Дух не может принадлежать к божественной Иерархии, если он не сочетается с Живой Душой (Руах и Нэфеш). Дхиани должен быть Атма-Буддхи; с момента отделения Буддхи - Манас от бессмертного Атма проводником, которого является Буддхи, Атман переходит в Не Бытие, что есть Абсолютное Бытие. То есть чисто Нирваническое состояние является возвращением Духа к идеальной абстракции Бытности, не имеющей отношения к плану, на котором наша Вселенная делает свой цикл.
  Астральный Свет, будучи лишь низшим аспектом Абсолюта, сам по себе двойственен и двуначален. Идеальное мужское начало является чисто божественным и духовным, это Мудрость, это Дух или Пуруша. А часть Женского Начала заражена материей, и в действительности есть Материя. Это жизненный принцип каждого живущего создания, который снабжает астральною душою человека, животных, птиц и все живущее. Животные имеют лишь латентный зародыш высочайшей бессмертной Души. Эта Душа разовьется лишь после ряда бесчисленных эволюций. Аксиома гласит: камень становится растением, растение животным, животное человеком, человек духом и дух - Богом. Ангельские Существа можно также условно подразделить от пассивных вниз до активных. Если пассивные близки к недифференцированной Сущности, они Арупа - бесплотные, то активные Существа близки настолько же к Элементу Ахамкара (области или плану, где эготизм или чувство самости начинает определяться).
  Под Кругом, который мы уже ни один раз упоминали, понимается периодическая эволюция нарождающейся материальной Природы Семи Глобусов нашей цепи, с их Минеральным, животным и растительным Царством; человек сюда также включается и стоит во главе его на протяжении всего периода Цикла - Жизни Дня Брамы. Это есть одно обращение Колеса (Круга нашей Планетной Цепи), состоящей из Семи Колес (Кругов). То, что называют Большое Колесо и Малые Колеса. Большое Колесо состоит из Семи Малых Колес. Малое же Колесо - это когда эволюций (жизненная волна) проходит последовательно семь Глобусов, от Глобуса А до Глобуса G. Вначале эволюция проходит в нисходящем порядке в материю и этим заканчивается один Круг. Затем Второй, Третий и в середине четвертого кругообращения (то есть нашим четвертым Кругом) эволюция достигает своей кульминационной точки физического развития и заканчивает свой труд в этом совершенным физическим. От этой точки она начинает свою работу в духовном направлении. Каждый Круг по нисходящей скале есть лишь повторение в более конкретной форме предшествовавшего Круга, так же как каждый Глобус, по нисходящей дуге вплоть до нашей Четвертой Сфере, настоящей Земли, есть более грубая и более материальная копия более эфирной, предшествовавшей ей сферы. На своем пути вверх, по восходящей дуге, эволюция одухотворяет и делает более эфирной общую природу всего, доводя ее до уровня плана близнеца Глобуса, помещенного на противоположной Дуге: в результате, когда достигается седьмой Глобус в каком - либо Круге, природа всего эволюционизирующего возвращается к состоянию, в котором она находилась при ее точке отправления - при этом каждый раз достигается новая и высшая стадия в состояниях сознания.
  Таким образом, происхождение человека в нашем Четвертом Круге на нашей Планете Земля занимает то же место и происходит в том же порядке - за исключением деталей, основанных на местных условиях и времени - как и в предыдущих Кругах. Работа каждого Круга поручается различной Группе творцов или Зодчих, так же и на каждом Глобусе. То есть каждый Глобус находится под наблюдением и водительством опытных строителей и охранителей - различных Дхиан-Коганов. Группа Иерархий, которой поручено "творить" людей, есть особая группа; она развила человека - тень в этом цикле точно так же, как высшая и еще более духовная группа развила его в Третьем Круге. Это группа Шестая по нисходящей скале Духовности - последняя Седьмая уже Духи Земли, которые постепенно формируют, слагают и уплотняют его (человека) физическое тело. Эта Шестая Группа развивает лишь форму - тень будущего человека, тонкую оболочку, едва уловимую зрением прозрачную копию себя самих. Задача Пятой Иерархии - таинственных существ, возглавляющих созвездие Козерога - состоит в одушевлении пустой и эфирной, животной формы и создание из нее Разумного Человека. Многие из этих Духовных Существ воплощались телесно в человеке, со времени его первого появления и, несмотря на это, все еще существуют, так же независимо, как и раньше, в беспредельности Пространства. Подобная невидимая Сущность может телесно присутствовать на Земле, не покидая своего положения и функций в сверхчувствительных областях. Для человека необходимо осознание существования или самосознания, тогда как животное может иметь лишь непосредственное сознание или инстинкт. "Духи", которые овладевают телами людей, могут быть только элементариями. Некоторые люди, вследствие особой организации или в силу приобретенной мощи знания, могут быть видимы в своих "двойниках" в одном месте, тогда как их тело находится на расстоянии многих миль. Такие же проявления могут быть и у Высших Существ.
  Существует большая разница в состояниях сотворенных Духов. В тесном сотрудничестве между миром Духа и миром материи более уплотненные Духи, в своем развоплощенном состоянии привлекались к более плотным частям материального мира и потому стремились к центру Земли, где они находят условия, более подходящие к их состоянию, тогда как более прозрачные Духи переходили в окружающую ауру планеты, а самые разряженные находят свое место на спутнике. В силу своих функций Дух и Материя, соответствующей непрозрачности и плотности стремятся к сочетанию. Созданные таким сочетанием Духи, в своем развоплощенном состоянии строятся по скале, по которой воспроизводятся различные непрозрачности и прозрачности элементального или не созданного Духа. Эти Духи в развоплощенном состоянии, привлекают, завладевают, претворяют и ассимилируют начальный Дух и начальную материю, состояние которых соответствует их собственному. Но это касается только элементальных (начальных) Духов и совершенно не относится к Планетарным Небесным Космическим или Между - Эфирным Разумным Силам (Ангелам) Люди, занимающиеся Магией, имеют дело исключительно лишь с Духами Планет, то есть Элементалами.
  Душа, телесным проводником которой является астральная оболочка (эфирно - субстанциональная) может умереть, а человек еще может продолжать жить на Земле, то есть Душа может освободить и покинуть свое обиталище из-за различных причин (допустим, сумасшествие, духовная и физическая развращенность и т. д.). Много среди нас бездушных людей. Так что существует возможность для Души (вечного Духовного Эго) обитать в невидимых мирах в то время, когда ее тело продолжает жить на Земле. Поэтому то, что могут совершать живущие Посвященные, то же и еще лучшее могут выполнять Дхиани, которые не имеют физических тел.
  Одна Группа Иерархий предназначается управлять высшими мирами, духовными и небесными, другая группа руководить и блюсти миры материи. Это различие в степенях и классах Духовных Существ.
  Следует иметь в виду, что каждое человеческое Существо имеет своего прототипа в духовных Сферах, и этот прототип есть высшая сущность его Седьмого Принципа. Семь Ману становятся четырнадцатью, коренной Ману есть первопричина, а Ману - Семени ее следствие. И от Сатья Юги (первой стадии) до Героического Периода, эти Ману или Риши достигают числа двадцати одного. Человек после 777 воплощений, проведенных на Земле, либо уничтожается, как индивидуальность, либо приобретает новое качество.
  Авалокитешвара (Гуань-Ши-Инь) тот, кто первым появляется при обновлении и последним перед Поглощением (Пралайя). Это Логос, "Слово", которое "в Начале" или пробуждение деятельных Сил Природы с Единым Абсолютом. Рожденный Огнем и Водой, прежде чем они стали определенными элементами; он был Творцом, формировщиком или планировщиком всего сущего. Без него ничего не было бы сотворено из того, что было сотворено. В нем была жизнь, и жизнь была светом людей. Это Альфа и Омега Проявленной Природы. Он принимает любую форму, нравящуюся ему. От начала Манвантары до ее конца Он появится, как Майтрейя Будда, последний из Аватаров, в Седьмой Расе. Авалокитешвара суть формы седьмого Всемирного Принципа, а в своем высшем аспекте это божество является синтетической совокупностью всех планетарных духов, Дхиан-Коганов. Он - "Само-Проявленный". Авалокитешвара означает "Владыка, смотрящий вниз свыше". Гуань-Ши-Инь в переводе означает "Владыка, который видим". Это Божественное "Я", постигаемое посредством "Я" - человеческим "Я" - то есть Атман или Седьмой Принцип, слитый с Вселенной, который постигается или является предметом постижения через Буддхи, Шестой Принцип или Божественную Душу человека. В более высоком смысле рассматривается как Мировой Принцип, Логос, постигаемый Мировым Буддхи или Душой, как синтетическая Совокупность Дхиани.
  Периоды, называемые на Востоке как Дни и Ночи Брамы, мы уже затрагивали ранее, сейчас же поговорим о них более подробно. День Брамы - это Одна Манвантара (Ману - антара или между двумя Ману). Ману следует понимать, как коллективное человечество или Человечество. Ночь Брамы по продолжительности ровна Дню Брамы и является Пралайей или Растворением. День Брамы - это активный Период Вселенной, Ночь Брамы - это время относительного и полного Покоя. Эти Периоды, следующие один за другим в правильной последовательности, называются так же Малой и Великой Кальпами, Великая Кальпа - это Век Брамы (100 лет Жизни Брамы, по 12 месяцев каждый год и по 30 дней в каждом месяце). Эти Периоды бесконечны, никогда не имеющие начала и конца. Другими словами, никогда не было первой Кальпы, так же, как никогда не будет последней - в Вечности.
  Одна Парардха или половина существования Брамы, в обычном понимании этой меры времени, уже протекла в настоящей Великой Кальпе. Название последней Кальпы было Падма или Кальпа Золотого Лотоса. Настоящая Кальпа называется Вараха (Кальпа Воплощения "Вепря" или Аватара).
  После первого геологического перемещения оси Земли, которое закончилось потоплением в Глубинах Морей всего Второго Материка с его первобытными расами (из этих очередных Материков Атлантида была четвертой) произошло другое смещение в силу того, что ось заняла свой прежний градус уклона так же быстро, как изменила его перед этим.
  Эру Кали - Юги, которая должна продолжаться 432.000 лет открыл первый Король Шахов - Юдиштира - он жил за 3.102 лет до Рождества Христова.
  Разделяют Пралайи на три вида. Одна Пралайа, перед которой протекают четырнадцать Манвантар, со столькими же их Руководителями и Ману, в конце происходит Временное Растворение Брамы. В Вишну Пуране о ней сказано так: "В конце тысячи периодов четырех Веков, составляющих День Брамы, Земля почти истощена. Вечный Вишну принимает тогда аспект Рудры, Разрушителя (Шивы) и объединяет все свои творения с собою. Он вступает в Семь Лучей Солнца и выпивает все Воды Планеты; испаряя всю влагу, он иссушает, таким образом, всю Землю. Океаны и реки, потоки и малые ручьи - все испаряется. Насыщенные этою изобильною влагою Семь Солнечных Лучей, в силу расширения, становятся Семью Солнцами и, в конце концов, воспламеняют весь Мир. Хари, Разрушитель всего Сущего, который есть Пламень Времени, Калагни, сжигает, наконец, Землю. Тогда Рудра, становясь, Джанарданой, выдыхает облака и дождь". Таким образом, эта Пралайа несет с собой такие изменения - все живое (все живущее), и имеющее форму, на Земле исчезает, а сама Земля погружается в длительную спячку равную Ночи Брамы. Наступает Ночь Брамы.
  Хотя существует много видов Пралайи, но среди них особенно выделяют три. Первый вид (Наимиттика), как уже было сказано, - это Промежутки между Днями Брамы (Ночи Брамы): это есть уничтожение всех тварей, всего живущего и имеющего форму, но не субстанции, которая остается до Новой Зари после этой ночи. Вторая называется Пракритика и случается в конце Века или Жизни Брамы, тогда все существующее растворяется в Первичный Элемент для нового образования в конце этой более длительной ночи. Третья, Атиантика, касается лишь индивидуальностей некоторых людей, а не Миров и Вселенной. Это Индивидуальная Пралайа или Нирвана, по достижении которой нет более возможности нового существования, нет более нового воплощения, как только после Маха - Пралайи. Эта Маха - Пралайа продолжается, как и Век Брамы 311,040,000,000,000 лет с возможностью быть, сильно увеличенной для счастливого Дживанлукта, достигающего Нирваны раньше окончания Манвантары. Можно отметить и четвертый вид Пралай, это Беспрерывное Растворение, изменение, которое неуловимо и непрерывно совершается во всей Вселенной, во всем, от планеты до атома. Это - рост и увядание, жизнь и смерть.
  Когда наступает Маха - Пралайа, обитатели Свар - Локи, верхней Сферы, встревоженные воспламенением, ищут убежища в Махар - Лока у "Питрисов, своих прародителей, у Ману, семи Риши, у различных степеней небесных Духов и Богов". Когда последнее место также захватывает пламенем, то все эти Существа, в свою очередь, переселяются из Махар - Локи в Джана - Локу в своих тончайших формах, предназначенных к воплощению с теми же свойствами, как их прежние, при наступлении обновления мира в начале следующей Кальпы. Вишну Пурана так повествует об этом времени: "Тучи мощные и грозные рождают громы и наполняют все Пространство. Низвергая потоки воды, тучи эти тушат ужасные огни... и, потоки льются беспрерывно на протяжении Ста (божественных) Лет и затопляют весь Мир (всю Солнечную систему). Проливаясь камнями, величиною в игральную кость, эти ливни покрывают Землю и наполняют Срединную Область, и затопляют небеса. Отныне Мир окутан мраком; и когда все одушевленное и неодушевленное погибло, тучи продолжают низвергать свои Воды... и (темнота) верховно воцаряется над Пространством опустошения". Это Солнечная Пралайа. Когда Воды достигают области Семи Риши и Мир, наша Солнечная система становится одним Океаном, они останавливаются. Дыхание Вишну становится мощным Вихрем, дующим еще Сто Божественных Лет, пока не разгонятся все Тучи. Тогда Вихрь вновь поглощается.
  Вишну Пурана повествует: "Из чего все сотворено, Господь, которым все существует, Он Непостижимый и Безначальный, Начало Вселенной, отдыхает во сне на Шеша (Вечности) среди Бездны. Творец почиет на Океане (пространстве) в образе Брамы - прославляемый Санака (главный Кумар, Дхиан-Коган) и Святыми в Джана - Локе и созерцаемый святыми обитателями Брама - Локи, стремящихся к конечному освобождению - погруженный в сон, небесное олицетворение своих собственных иллюзий... Это и есть растворение... Когда Вселенский Дух пробуждается, Вселенная возрождается; когда он смыкает очи, все падает на ложе мистического сна. Пробуждаясь, Нерожденный ... вновь создает Вселенную".
  А вот как Парашара описывает Пралайю Майтрейе: "Когда, в силу бесплодности и огня, все Миры и все Ады (Патала) иссушились..., тогда начинается стихийное разложение. Сначала Воды поглощают свойства Земли (которое есть зачаток запаха), и Земля, лишенная этого свойства, идет к разрушению и соединяется с Водою... Когда Вселенная, таким образом, затопляется волнами водяной стихии, ее зачаточный аромат поглощается Стихией Огня. И сами Воды уничтожаются... и сливаются с Огнем; и вся Вселенная наполняется (эфирным) Пламенем, которое ... постепенно распространяется по всему Миру. И в то время как Пространство есть (один) Пламень... Стихия Ветра захватывает основное свойство или форму, которое есть Причина Света, и когда это изъято (пралина), все превращается в природу Воздуха. Когда зачаток, формы уничтожен и Огонь лишен своего рудимента, Воздух тушит Огонь и распространяется ... в Пространстве, лишенном Света, когда Огонь сливается с Воздухом. Тогда Воздух, сопровождаемый звуком, источником Эфира, распространяется во всех десяти областях... до тех пор, пока Эфир не овладеет Прикосновением, его рудиментарным свойством, через потерю которого Воздух уничтожается, а Эфир остается неизменным; без Формы, Вкуса, Осязания и Обоняния он существует не воплощенным и протяженным и наполняет все Пространство.
  Эфир (Акаша), характерное свойство и основа, которого есть Звук (Слово), один существует, занимая всю Пустоту Пространства (занимая все вместилище Пространства). Тогда Начало... поглощает Звук и все существующие элементы, все, одновременно, погружается в свое первоначало. Этот Первичный Элемент есть Сознание, соединенное со свойством Тьмы (Духовной Тьмы), и сам поглощается (дезентегрируется) Махатом (Вселенским Разумом), характерное свойство которого есть Разум (Буддхи); и Земля и Махат суть внутренние и внешние пределы Вселенной. Таким образом, как (в начале) существовали семь форм Природы (Пракрити), считая от Махата до Земли, так ... эти семь последовательно вновь входят одна в другую". Все это, конечно же, аллегория. Пракрити имеет семь форм и начал, "считая от Махата до Земли". "Воды" означают Лоно отвлеченной Природы, в котором зарождается Проявленная Вселенная. Семь "Зон" относятся к Семи отделам этой Вселенной или Нуменам Сил, которые вызывают ее к Бытию.
  Далее, в Вишну Пурана написано: "Яйцо Брамы растворяется в окружающих ее Водах с их семью зонами, семью океанами, семью областями и их горами. Водная оболочка покрывается Огнем: Слой Огня поглощается стратумом Воздуха; Воздух сливается с Эфиром (Акашей), Первичный Элемент (причина Первичного Элемента) пожирает Эфир и (сам) уничтожается Разумом (Махат, Великий Всемирный Разум), который вместе со всеми этими захватывается Природою (Пракрити) и исчезает. Эта Пракрити, по существу, та же, будет ли она разъединена, под конец теряется или поглощается в нераздельном. Так же и Дух Единый, чистый, нерушимый, вечный, вездесущий есть частица того Высочайшего Духа, который есть Все. Этот Дух, который иной, нежели (воплощенный) Дух и который не имеет ни атрибутов имени, ни вида или тому подобного... (остается) как (единое) Существование. Природа (Пракрити) и Дух (Пуруша) и оба претворяются в Высочайший Дух".
  Это Маха-Пралайа - Смерть Космоса, после которой Дух его покоится в Нирване или в Том. Другой вид Пралайи - это Ночи Брамы, они следуют за Манвантарами в правильной последовательности. Цикл Создания Жизней Космоса завершился; энергия проявленного "Слова" имеет свое нарастание, кульминационную точку и убывание, как все временные явления, как бы длительна ни была их продолжительность. Эта творящая Сила Вечна в своей нуменальности; как феноменальное проявление в своих аспектах, она имеет начало и потому должна иметь конец. В течение этого промежутка, она имеет свои Периоды Деятельности и Периоды Покоя.
  На Востоке древние писания, так же, как и на Западе, имеют Семь Ключей толкования. Но если на Востоке семь ключей или способов толкования известны представителям человечества, то на Западе известны лишь четыре: истинное, аллегорическое, моральное и буквальное. Буквальное толкование известно, - это то, что говорится в церквях.
  На протяжении Дня Брамы царствуют четырнадцать Ману.
  Вот как описывает грядущую Пралайю Вамадэва Моделиар: "...Солнце заходит за тринадцатый Градус Макара (десятый знак Зодиака), и уже более не достигает знака Мина (знак рыбы в Зодиаке) ...
  Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится все более и более разряженным, источники вод иссякают, мощные реки видят высыхание волн своих, океан обнажает свое песчаное дно, и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно, Жизнь и движение в пространстве; они угасают одна за другой, подобно лампе. Сурья (солнце) мерцает и потухает, материя идет к растворению (Пралайе), и Брама вновь погружается в непроявленного Бога и, исполнив свою задачу - засыпает. И снова входит в Золотое Яйцо Его Мысль, семена всего, что существует... Во время Его мирного покоя, одушевленные существа, одаренные началами действия, прекращают свои функции, и всякое чувство (Манас) засыпает. Когда все это поглощено Высшею Душою, эта Душа всех существ спит в полном покое до момента, когда она вновь принимает свою форму и снова пробуждается из своей начальной тьмы".
  День Брамы, равный 4.320.000.000 лет земных состоит из тысячи периодов по 4.320.000 лет, в свою очередь этот период состоит из четырех Юг:
  1. Сатья Юга - 1 728 000 лет;
  2. Трета Юга- 1 296 000 лет;
  3. Двапара Юга - 864 000 лет
  4. Кали Юга - 432 000 лет.
  
  Кали Юга сейчас верховно властвует в Индии и совпадает с Кали Югой Западного Века. В Вишну Пуране это время описано так: "Богатство и благочестие будут умножаться день за днем, пока весь мир не будет развращен... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственной связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового удовлетворения... Внешний облик будет единственным обличием разных ступеней Жизни; нечестность будет (общим) средством существования; слабость - поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться (благочестием); богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать ... народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов, будет спасаться в долине... Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению (Пралайи).
  Когда... конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы... сойдет на Землю... одаренный восемью сверх человеческих способностей... Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали Юги пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены ... явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расы, которая будет следовать законам Века Крита (Сатья Юги, или Века Чистоты)". Век Крита (Сатья Юга) вернется, когда Солнце и Луна, и (лунный астеризм) Тишья и планета Юпитер будут в одном доме. "Две Личности Дэвани, расы Куру и Мару (Мору) из рода Икшвану, продолжают жить на протяжении Четырех Веков (четырех Юг, то есть Маха Югу), обитая... (в) Калана (Шамбала). Они вернутся сюда в начале Века Крита (Сатья Юги). Мару (Меру или Мориа), Сын Шигры, силою Йоги продолжает жить... Он... восстановит расу... Солнечной Династии" (Вишну Пурана). Катана (Калана или Шамбала) помещается в северной стороне Гималаев, т. е. в Тибете. В Вайю Пурана сказано, что Мору восстановит расу в Девятнадцатой грядущей Юге.
  Тесно связан с Единой Жизнью Фохат. Фохат, будучи одним из самых важных факторов в Космологии, требует описания. Фохат - это одно в еще непроявленной Вселенной и совсем другое в феноменальном, Космическом Мире. В Космическом Мире это скрытая от обычных глаз электрическая, жизненная мощь, которая Волею Творца - Логоса объединяет и собирает все формы, давая им первый импульс, который со временем становится законом. А в непроявленной Вселенной Фохат не это, так же как Эрос не есть в позднейшем Любовь. Так как Космос в Непроявленной Вселенной еще не рожден, Фохат не имеет касания к Космосу. Фохат тогда есть абстрактное, философское представление. Он еще ничего не создает сам по себе; он просто потенциальная творческая мощь, посредством которой нуменом всех будущих феноменов разделяется, так сказать, чтобы вновь объединиться в сверхчувственном действии, и устремить творческий Луч. Когда настанет срок, Фохат становится устремляющей силой, активной мощью, которая вынуждает Единое стать Двумя и Тремя на космическом плане проявления. Троичный Единый дифференцируется во "Множества", и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться.
  От Единого Невидимого, Беспредельной Совокупности исходит Единый Проявленный или периодическое Манвантарическое Божество; и это есть Мировой Разум, который, будучи отделен от своего Источника, является Демиургом или Творческим Логосом. Это проявленная Божественная Мысль, Воинство Высочайших Творцов - Дхиани-Коганов. Одновременно с эволюцией Всемирного Разума, Сокрытая Мудрость Единого Высочайшего и Вечного проявляется, как Авалокитешвара (Проявленный Ишвара). При воздействии проявленной Мудрости или Махата - представляемой этими бесчисленными центрами духовной энергии в космосе - Отражение Всемирного Разума, который есть Космическое Представление (мыслеоснова) и Разумная Сила, сопровождающая подобное Представление, становится объективно Фохатами. Фохат, проходящий через все семь принципов Акаши, действует на проявленную Субстанцию или Единый Элемент и, дифференцируя, его на различные центры энергии, пускает в ход закон Космической Эволюции, который в повиновении Представлению Всемирного Разума, вызывает к жизни все разнообразные состояния бытия в проявленной Солнечной системе. Солнечная система, вызванная к жизни этим посредничеством, состоит из Семи Принципов, как и все остальное в пределах этих центров.
  Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, так и на проявленных планах, действие которой уподобляется - в необъятном масштабе - действию живой Силы, созданной Волею, в тех, феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию. Фохат не только живой Символ и Вместитель этой Силы, но и Сущность, ибо Силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и оказывают свое влияние на всех планах. На земном плане его влияние ощущается в магнитной и активной силе, порожденной сильною волею магнетизма. На космическом он присущ созидательной силе, которая при формировании вещей - от планетной системы до светляка и полевой маргаритки - выполняет план, хранящийся в Разуме Природы или Божественной Мысли для развития и роста каждой особой вещи. Он есть объективная мысль Богов, "Слово", ставшее плотью на низшей ступени, и послание космического и человеческого представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной. В своем Втором аспекте Фохат есть Солнечная энергия, электрический, жизненный флюид и охраняющий четвертый Принцип, животная душа Природы или Электричество. Электричество есть материя, его можно называть Сила, Энергия, так же как Эфир есть материя, ибо все это атомично. Электричество не только субстанция, оно есть эманация Сущности, являющейся одной из бесчисленных Сущностей, управляющих и руководящих нашим миром, согласно Вечному Закону Кармы.
  Фохат называется Всепроникающим. Его также называют и Формировщиком, потому что он формирует атомы из сырого материала. Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, вышедшая из "мозга Отца и Лона Матери", и затем преобравшаяся в два начала, в положительное и отрицательное электричество. Он имеет Семь Сыновей, семь форм космического магнетизма ("семь начал"), активным и сотрудничающим потомством, которых, среди других, энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д. Фохат принужден рождаться время от времени, каждый раз, как двое из его "Сынов - братьев" слишком приблизятся друг к другу, он соединяет и связывает тех вместе, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту. Это относится, конечно, к электричеству от трения, и закону притяжения объектов различной полярности и отталкивания объектов одинаковой полярности.
  Магнетизм, электричество, звук, свет, теплота и другое - это сверхчувственные следствия в их скрытых воздействиях, это объективные феномены в мире чувств. Одни требуют аномальные способности, чтобы их уловили, другие воспринимаются нашими физическими чувствами. Все они принадлежат и являются эманациями еще более сверхчувственных духовных качеств, не олицетворенных, но принадлежащих к истинным реальным и сознательным причинам. Описать эти Сущности сейчас невозможно, тем более не вывести заключение о молекулярном строении этих тел и их проявлений на этом плане сознания.
  Тем не менее, они имеют определенное объективное строение. Их можно назвать силами, видом движения материи энергией. А в действительности это следствие Элементалов, непосредственной причиной, производящей эти следствия, является деятельность Разумных, Божественных работников. Тесная связь этих Элементалов, направляемых безошибочной Рукой Владык, с Элементами чистой материи - их коррелятором выявляется в наших земных феноменах, как свет, тепло, магнетизм. Конечно, глупо называть свет, тепло, магнетизм "существом", иначе можно было бы назвать виды ботинок существом, а не того, кто в них идет. Поэтому мы говорим о разумных, Божественных работниках, о тех, кто направляет это, т. е. Господствующих Дхиан-Коганах.
  Элементалы, Силы - Природы, есть действующие, хотя невидимые или, вернее, неуловимые вторичные причины и, сами по себе есть следствия первичных причин. Электричество, свет, теплота, магнетизм и т. д. есть сверхчувственные состояния Материй, лишь следствия, которых мы можем постичь. Если сравнить ощущение света с шумом катящихся колес, то непосредственная причина, вызывающая ощущение, будет сравнима с возницей (сверхчувственное состояние материи в движении, Сила - Природы или Элементал). Собственник же повозки, направляющий возницу изнутри, будет высшей, нуменальной причиной, разумом, из Сущности которого исходят эти Состояния "Материи", порождающие бесчисленные миллиарды элементалов или Психических Духов Природы, как каждая капля воды рождает свои бесконечно малые инфузории.
  Фохат направляет перенос принципов с одной планеты на другую, от одной звезды к другой звезде - дочери. Когда планета умирает, ее оживотворяющие принципы переносятся в Лайа или спящий центр, имеющий потенциальную, но латентную энергию, которая таким образом, пробуждается к жизни и начинает формироваться в новое звездное тело. Когда говорят, что Фохат производит "Семь Лайа - Центров", это означает, что для творческих целей Великий Закон изменяет свое непрерывное движение на семи невидимых точках внутри пространства Проявленной Вселенной. "Великое Дыхание прорывает на протяжении пространства семь дыр в Лайа, чтобы заставить их круговращаться на протяжении Манвантары", - говорится в древних Восточных писаниях. Лайа есть то, что в математике называют нулевойточкой или линией. Это область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная Сила, нумен Недифференцированной Космической Субстанции (нумен седьмого Состояния), которая, сама по себе, есть Недосягаемый и непостижимый объект для конечного познавания; корень и основа всех состояний объективности и также субъективности; нейтральная ось, не один из многочисленных аспектов, а ее центр.
  Первичный Атом не может быть размножен, ни в его прегенетическом состоянии, ни в его первородстве. Природа истощается и исчезает из объективного плана только для того, чтобы вновь появиться после восхождения. Наш Космос и Природа разрушаются только, чтобы вновь проявиться на более совершенном плане после каждой Пралайи. Каждый Атом имеет семь Планов бытия или существования, и каждый план управляется своими особыми законами эволюции и поглощения.
  Абсолютный Свет есть естество Тьмы. Свет и Тьма сами по себе тождественны. Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний никогда не мог бы проявиться, и не мог бы существовать. Свет есть Материя, Тьма - Чистый Дух. Тьма, в коренном основании, есть субъективный, и абсолютный Свет; тогда как сам Свет, во всей его лучезарности и сиянии, есть только масса теней, так как он никогда не может быть вечным.
  Древние изображали добро и зло, как братьев - близнецов, рожденных от одной матери- Природы. И в самом деле, равновесие и гармония всего Сущего в Природе, требовала противодействующую мощь, "Противника", как тень для более яркого проявления Света, как холод для большей оценки тепла. Однородность, едина и нераздельна, разнородность в своем дуалистическом аспекте, есть последствие Единой Абсолютной Однородности, ее раздвоенная тень или отражение. Следовательно, Божественная Однородность содержит в себе оба естества, как добро, так и зло. Вначале символы добра и зла были чистыми абстракциями, Светом и Тьмою. Зло есть лишь противодействующая слепая сила в Природе; это реакция, сопротивление и противоположение. Зло не существует само по себе; оно есть лишь тень Света, без которого Свет не существовал бы. Если бы Зло исчезло, то и Добро исчезло бы с ним с Земли.
  Жизнь была бы невозможна без Смерти; не было бы ни возрождения, ни восстановления без разрушения. Растения погибли бы в вечном солнечном свете, так же и человек, который сделался бы автоматом без упражнения своей свободной воли и своего устремления к этому Солнечному свету, которое потеряло бы для него свое бытие и значение, если бы он не имел ничего другого, кроме света. Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас. На проявленных планах одно уравновешивает другое.
  В человеческой природе зло указывает на полярность Материи и Духа, на "борьбу за жизнь" между двумя проявленными началами в Пространстве и Времени, начале, которые едины, так как корни их находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, чтобы существовать. Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным. Вся древность была насыщена философией, учившей инволюции Духа в Материю, прогрессивному цикловому нисхождению или же деятельной, самосознательной эволюции.
  В древних писаниях упоминаются различные войны, учитывая аллегорию изложения, следует выделить три Войны. Одна Война происходит перед построением Солнечной системы; другая на Земле при "сотворении человека"; третья в конце четвертой Расы между колдунами Атлантиды и Посвященными.
  Хаос, Теос, Космос составляют содержание Пространства. Пространство Всевмещающее, первичное воплощение простого Единства, беспредельного протяжения, Неведомое Вместилище Всего, Неведомой Первопричины. Пространство есть Вместилище и Тело Вселенной с его Семью началами. Это тело беспредельного протяжения, начало которого, будучи в свою очередь, симметричным, проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшие строения своих подразделений. Никто никогда не видел элементов во всей их полноте. В "Силах" науки мы видим лишь материальное следствие духовного воздействия того или другого из четырех, первичных элементов, пятый эфир или, вернее, его грубое подразделение, полностью будет проявлен в Шестой Коренной Расе. Пространство и Хаос, будучи синонимами, вмещают в себя все Элементы в их грубом и недифференцированном состоянии. Эфир есть лишь одно из подразделений Акаши на нашем плане, астральный свет каббалистов. Зохар учит, что, именно, Первичные Элементы - Троица из Огня, Воздуха и Воды - четыре Части Света, и все Силы Природы совокупно образуют Глас Воли, Мемраб или Слово, Логос Абсолютного Безмолвного Все. В космогониях всех народов, именно, Зодчие, синтезированные в Демиурге, Элохимах или Алхимах, формируют Космос из Хаоса и представляют коллективный Теос, Дух и Материю.
  Хаос, Теос и Космос - Троичное Божество есть все во всем. Оно мужское и женское, Добро и Зло, положительное и отрицательное; полный ряд противоположных качеств. Будучи скрытым, вовремя Пралайи, оно непознаваемо и становится неведомым Божеством. Оно может быть познаваемо лишь в своих действенных функциях, следовательно, как Материя - Сила и живой Дух, сочетание и следствие или выращивание на видимом плане ультимативного и вечно непознаваемого Единства.
  В свою очередь, это троичное Единство является породителем Четырех Первичных Элементов, известных в нашей видимой земной Природе, как семь элементов, из которых каждый подразделяется на сорок девять (семью семь) подэлементов, из которых только с частью ознакомлена химия. Каждый космический элемент, подобно Огню, Воздуху, Воде и Земле, разделяющий достоинства и недостатки своих Первооснов, является в силу своей природы Добром и Злом, Силою или Духом и Материей и т. д., и каждый, одновременно, есть Жизнь и Смерть, здоровье и нездоровье, Действие и Противодействие. Они постоянно образуют Материю под непрекращающимся импульсом Единого Элемента, Непознаваемого представленного в мире феноменов Эфиром.
  Многочисленные открытия показывают, что существовал не только общий источник верований, но и единый, всеобщий или Сокровенный Язык. Многогранность Сокровенного Языка привела к принятию самых разнообразных форм и образов в церковных ритуалах. Индия в своих древних границах, является единственной страной в мире, имеющей среди своих Сынов Адептов, обладающих полным знанием семи подсистем и ключом ко всей системе. Это система Сокровенного Знания. Подобно тому, как при окончании Цикла Звездного Года (полное обращение Солнечной системы в Галактике - 25.920 лет) небесные тела возвращаются к тем же взаимным положениям, которые они занимали в начале его, так и при заключении цикла Посвящений, Внутренний Человек вновь приобретает первоначальное состояние божественной чистоты и знания, с которого он начал свой цикл земных воплощений.
  Существует Семь Путей к Абсолютному Бытию, Существованию и Сознанию. Человек может освободиться от страданий рождения и даже ложного блаженства Девачана путем достижения Мудрости и Знания, которое лишь одно может рассеять Плоды Иллюзии и неведения. На Востоке говорят о Двенадцати Причин Бытия (Нидан). Каждая из причин есть следствие предшествовавшей причины и в свою очередь, причина последующей. Совокупность всех двенадцати Причин Бытия основывается на четырех Истинах. По теории потока и закону сцепления, заслуги и проступки в жизни приводят, наконец, Карму в полную силу. Это Система основана на великой истине, что существование в этом мире приносит человеку страдание, несчастье и боль и даже смерть не в состоянии освободить человека от этого. Смерть есть лишь дверь, через которую проходит человек к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее преддверия - Девачана.Эта Система, названная Школой Малой Колесницы очень древнего происхождения. Школа Большой Колесницы относится к позднейшему периоду, тем не менее, обе эти школы учат ту же самую Доктрину.
  День "Будь с нами" есть период Покоя или Паранирваны. Это период Великой Ночи Брамы или Махапралайи равной 311.040.000.000.000 лет земных, которая наступает после 100 лет жизни, Брамы или такого же периода в 311.040.000.000.000 лет. Монада, рожденная от природы и самой Сущности (ее высочайший принцип становится тотчас же заключенным в Седьмом Космическом Элементе), должна выполнить свое семеричное вращение через весь Цикл Бытия и Форм, от высочайшей и до низшей; а затем снова от человека до Бога. На пороге Паранирваны она снова принимает свою первичную Сущность и становится еще раз Абсолютом. После 3000 циклов существования Монада достигает озирифирования.
  Существуют Четыре Степени Посвящения (Сротопанна, Сакридагамин, Анагамин и Архат), четыре тропы к Нирване в этом нашем Четвертом Круге. Архат может видеть прошлое, настоящее и будущее, однако, он еще не высший Посвященный. Сам Адепт, посвященный кандидат, становится учеником (Челою) Высшего Посвященного. Еще три высшие степени должны быть достигнуты Архатом, если он хочет достичь вершины лестницы. Есть такие, кто достигли этого даже в этой нашей Пятой Расе, а способности, необходимые для достижения этих высших степеней, будут развиты в среднем устремленном подвижнике в Шестой и Седьмой Коренных Расах. Всегда будут существовать Посвященные и профаны до конца этой Малой Манвантары, настоящего Цикла Жизни. Архаты Седьмой Ступени ("Огненного Тумана") отделены лишь одною ступенью от "Корне - Основы" своей Иерархии, высочайшей на Земле и в нашей Земной Цепи. Эта Корне - Основа называется, как "Вечно - Живущий - Человеческий - Баниан". Это "Чудесное Существо" снизошло из "Высшей Области" в раннюю пору Третьего Века (Третьей Коренной Расы) до разделения полов.
  Третья Раса была порождена бессознательно Второй Расой, которая была умственно бездеятельною. В ранней поре существования Третьей Расы, когда она еще пребывала в состоянии чистоты, "Сыны Мудрости" породили посредством Крияшакти (Мыслью) потомство, называемое "Сынами Огненного Тумана" или "Сынами Воли и Йоги". Сами же они Сыны Мудрости воплотились в этой Коренной Расе. "Сыны Воли и Йоги" были сознательным созданием. Вначале, это было чудесное Существо, называемое "Инициатором", а после него группа полу-божественных, получеловеческих Существ. "Отделенные" в архаическом генезисе для определенных целей они являлись теми, в которых воплотились высшие Дхиани - Риши предыдущих Манвантар - чтобы создать питомники для будущих человеческих Адептов на Земле на протяжении настоящего Цикла. Эти "Сыны Воли и Йоги" рожденные, так сказать, непорочным путем, остались совершенно отделенными от остального человечества. Часть Третьей Расы уже была одушевлена Божественной Искрою духовного, высшего Разума и потому представляла собой сознательных Существ.
  "Чудесное Существо", которое снизошло из "Высшей Области" в раннюю пору Третьей Коренной Расы до разделения полов есть духовный Авторитет всех посвященных Адептов во всем Мире. От него появились во все последующие века великие, исторически известные Мудрецы: Капила, Гермес, Орфей, Риши и т. д., как объективный человек, он есть таинственная (вечно невидимая, но всегда присутствующая) личность, о которой говорят все легенды Востока. Это Существо изменяет форму, оставаясь вечно тем же. Его называют "Неимеющим Имени", которое имеет столько имен и, тем не менее, имена и самая Сущность которого не известна. Он "Инициатор", "Великая Жертва". Находясь у порога Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не переступит. До последнего Дня этого Цикла Жизни Он не покинет своего поста. Он сидит у Фонтана Предвечной Мудрости, у которого Он больше не пьет, ибо Ему нечего узнать, чего бы он уже не знал - ни на этой Земле, ни в ее Небесах. Он пожертвовал собою, ради Спасения Человечества.
  Под непосредственным молчаливым руководством этого Учителя (Маха - Гуру) со времени первого пробуждения человеческого сознания, все другие, менее божественные учителя и наставники Человечества, сделались руководителями раннего Человечества. Через посредство этих "Сынов Бога" младенческоеЧеловечество получило свои первые понятия обо всех искусствах и науках, так же как о духовном знании. Именно Они положили Первый камень основания тех древних цивилизаций, которые так справедливо вызывают удивление нашего современного поколения ученых и исследователей. Именно ученики этих воплощенных Риш и Дэв Третьей Коренной Расы, передавали свое знание от одного поколения к другому в Египте и Греции, так же как ученики Четвертой Расы, Расы Атлантов передавали его своим циклопам. Благодаря божественному совершенству архитектурных пропорций, которые передали учителя, древние смогли воздвигнуть памятники искусства, рассматриваемые, как чудеса, всеми последующими веками, свои Храмы, Пирамиды, Пещерные Святилища, Надгробные Камни, Престолы, доказывающие, что они обладали знанием механики по сравнению, с которым современное искусство является детскою игрою.
  Современные архитекторы не пренебрегают правилами древних, однако, они добавили достаточно эмпирических новшеств, чтобы уничтожить точные пропорции. Витрувий передал последующим поколениям правила построения греческих Храмов и, десять книг по Архитектуре. Друидические Круги, Дольмены, Храмы Индии, Египта, Греции, Башни и 127 городов Европы (за которыми Французский Институт признал "Циклопическое происхождение") все является трудами посвященных Священнослужителей - Архитекторов, потомков тех, первоначально наученных. Они не употребляли ни извести, ни цемента, ни стали, ни железа, чтобы разрезать камни, и все же они были так искусно обработаны, что во многих местах соединения едва уловимы, хотя многие из камней, как, например, в Перу имеют 11,5 м в длину, 5,5 м в ширину и 1,8 м толщины.
  В начале Третьей Расы психический и физический рассудок находился у человека еще в спящем состоянии, и сознание было еще не развито, поэтому духовные представления его были совершенно не связаны с окружающей их физической обстановкой. Божественный Человек обитал в своей животной - хотя вполне человеческой - форме, и если в нем и был инстинкт, то не было самосознания, чтобы осветить темноту латентного Пятого Принципа. Когда Владыки Мудрости, движимые законом эволюции, вселили в него искру сознания, то первое чувство, которое оно пробудило к жизни и деятельности, было чувство солидарности, единства с его духовными творцами. Благоговение выросло, именно, из этого чувства и сделалось первым и главнейшим двигателем в его природе, так как это единственное чувство, которое является естественным в его сердце, врожденном в нем. Это чувство, неудержимого инстинктивного устремления в примитивном человеке.
  По истечении времени священная каста Посвященных стала лишь редко от века до века производить совершенные существа: существа, внутренне различные, хотя и подобные тем, кто породили их внешнюю оболочку. А тогда было так: "Видения блистающих Существ мелькали в обычном солнечном свете. Ангелы витали Божественными Вестниками среди людей. Диво, чудеса окружали человека, он жил среди чуда. Великий закон долга, уничтожая все остальное, умиляя все другое, главенствовал. Это была действительность, лишь одеяние ее мертво, в сущность ее живет во все времена в Вечности".
  В младенчестве Третьей Коренной Расы недоставало еще Существа высшего, и задуман был облик его, - сознательный мыслью и сердцем вмещающим. Он был создан для царства, и суждено ему было стать Властителем над всеми. Это существо было призвано к жизни как готовый и совершенный проводник для воплощающихся обитателей высших сфер, которые и вселились в эти формы, рожденные Духовною Волею и естественной божественной мощью в человеке. Это было дитя чистого Духа, умственно без примеси земного элемента. Лишь его физическая форма подлежала времени и жизни, так как свой разум оно черпало непосредственно свыше. Это было Живое Древо Божественной Мудрости, которое не может засохнуть и умереть до конца последней битвы Жизни. Первым от Первого был Сын Крияшакти (Рожденный Мыслью) и он был Семенем всех остальных. Были и другие Сыны Крияшакти, рожденные вторым Духовным устремлением, но Первый остался до сего дня Семенем Божественного Знания, Единый и Высочайший, среди земных "Сынов Мудрости". В каждый век (в том числе и в наш) были великие умы, которые хорошо разбирались в этом вопросе.
  Путем миллионов лет эволюции наше физическое тело достигало этого усовершенствованного состояния. Ни одно тело, ни одна форма животного, растения, минерала не имеет той божественной гармонии, которая присуща человеку, хотя дыхание жизни и заключено в каждом животном, в каждой существующей былинке и в каждом минеральном атоме. Во Вселенной Существует лишь один Храм, это тело Человека. Ничего нет священнее этой высокой формы. Мы касаемся неба, когда мы возлагаем нашу руку на человеческое тело. Мы есть чудо из Чудес - Великая, Неисповедимая, Тайна.
  Когда Пралайа приведет не только материальные и психические тела, но и духовные Эго к их основному принципу, когда Искра вновь станет Пламенем - Прошлое, Настоящее и Будущее Человечество, как и все Сотворенное, будет Воедино. Все сущее возвратится в Божественное Единство. Это подобно сну человека без сновидений, здоровый сон, который не запечатлевается в физической памяти, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания. Но это Абсолютное Существование, безусловное единение, описать это состояние человеческим языком невозможно. Ни Индивидуальность, ни Сущность Личности не теряется вследствие поглощения. По окончании Пралайи та же Монада снова возникает из этого состояния, как еще более возвышенное Существо и на гораздо более высоком плане, чтобы снова начать свой цикл усовершенствованной деятельности.
  
  7) Наука и ее парадоксы
  
   Пока наука остается тем, чем она есть - организованным здравым смыслом, до тех пор, пока ее заключения выводятся из правильных посылок, а ее обобщения основываются на чисто индуктивном базисе, до этих пор каждый с уважением и должным вниманием относится к ней. Но как только ее наиболее ярые сторонники, переступив границы наблюдаемых явлений с целью проникнуть тайны Бытия, пытаются отторгнуть образование Космоса и его Живых Сил от Духа и приписать все слепой Материи, уже начинаешь сомневаться в правильности их теорий. Наука, в силу самой природы вещей, не может раскрыть тайну Вселенной, окружающей нас. Наука может собирать, классифицировать и обобщать явления, а чтобы проникнуть в самые тайны природы нужно преступить тесные ограничения чувств и принести свое сознание в область нуменов, в сферу Первоначальных Причин. Для этого нужно развить способности, которые находятся в нас в абсолютно спящем состоянии (за исключением немногих, редких и исключительных случаев). Никаким другим способом нельзя собрать факты, на которых можно было бы обосновать свои теории.
  Вместе с тем удовлетворить одновременно Истину и Науку невозможно. Космогенезис, в таком виде как он здесь изложен, не может находиться в полном согласии и гармонии с современной наукою, ибо он учит вере в Сознательные Силы и Духовные Сущности; в земные, полу-разумные, и высокоразумные Силы на других планетах, и в Существа, живущие вокруг нас в сферах, неуловимых ни телескопом, ни микроскопом. Мы верим во "Владык Света" и что Солнце далеко от того, чтобы быть просто "дневным светочем", двигающимся согласно физическому закону, а что оно, подобно миллиардам других солнц, есть обитель и проводник Бога и легиона Богов. Солнце есть Материя, и солнце есть Дух.
  Люди во все времена глумились над всем необычным и высмеивали вначале каждую идею, не ставшую еще популярной, а затем все заканчивалось тем, что они принимали ее. Материализм и скептицизм - два зла, которые должны оставаться в мире, пока человек не сбросит свою грубую форму и не облечется в ту, которую он имел во время Первой и Второй Расы этого Круга, то есть в Седьмой и Шестой Расе. Если Скептицизм и наше природное невежество не уравновесится Интуицией и врожденной Духовностью, то каждое существо, отягощенное такими чувствами, не будет видеть в себе самом ничего кроме массы мяса, костей и мускулов с пустой головой внутри, которая служит ему лишь складом ощущений и чувств.
  "Дух Света" есть лученосный нумен, перворожденный от Вечного чистого Элемента, энергия или эманация которого сосредоточена в Солнце, великом жизнедателе физического мира, подобно тому, как скрытое Сокровенное Духовное Солнце есть Датель Света и Жизни в Духовном и Психическом царстве. Эти Существа есть "Сыны Света", ибо Они исходят и самозаряжаются в беспредельном Океане Света, один полюс которого чистый Дух, погруженный в абсолютности Не-Бытия, другой полюс - Материя; в ней Он сгущается, "кристаллизуется" в более и более грубый тип, по мере его нисхождения в проявление. Потому Материя имеет в себе полное присутствие Души того Начала, которого никто никогда не познает. Лучи Света - есть творческие Силы. А "Сыны Света" исходят из Абсолютной Тьмы.
  Что есть свет? Чтобы ответить на тот вопрос нужно узнать, в действительности, что есть Материя, Атом, Эфир, Сила. Истина в том, что наука ничего не знает ни об одном из них и признает это свое неведение. Существует много гипотез, касающегося одного и того же предмета, исходящих от различных и весьма известных ученых, они враждебны одна другой и часто противоречивы. Эти научные соображения могут быть приняты как рабочие гипотезы. Но так как они радикально несовместимы, то они, в конце концов, взаимно уничтожают себя. Не следует забывать, что различные отделы науки есть просто произвольные подразделения науки, взятой в целом.
  Свет, тепло, магнетизм, электричество, тяготение и прочее не являются конечными причинами видимых феноменов, включая движение планет, а сами являются второстепенными следствиями других причин, которыми наука наших дней мало интересуется. Хотя уже не раз ученые пытались объяснить, что такое Эфир, приписывая ему свойства различного характера, чтобы как-то, каждый по-своему, объяснить с помощью этого свои теории, все же следует признать, что официальная наука до сего дня ничего не знает о составе Эфира. Эфир, как дифференциация Акаши, есть материя на совершенно ином плане познавания и бытия, поэтому Он не находим ни в одном из состояний материи, известных современной физике. Материя Эфира никогда не может быть анализирована научными аппаратами, не может быть оценена.
  Закон тяготения считается наукою неоспоримым. Астрономы видят в тяготении легкое решение многих проблем, универсальную силу, позволяющую им вычислять движения планет, их мало интересует причина притяжения. Наука считает притяжение законом, причиною в самой себе. Мы называем силы, действующие под этим названием, следствиями и даже второстепенными следствиями. Наступит время, когда гипотеза причин тяготения, так же, как и корпускулярная теория света уйдут в прошлое, как оставленные теории. Сам Ньютон высказывал серьезные сомнения относительно природы Силы и материальности "посредников" и не исключал, что эти Действующие Силы могут оказаться Духовными Силами.
  Для Пифагора Силы были Духовными Сущностями, Богами, независимыми от Планет и Материи, как мы видим и знаем их на Земле, и которые являются Правителями Звездных Небес. Платон представлял планеты движимыми внутренним Правителем (Ректором), единым со своей обителью. Аристотель называл этих Правителей "нематериальными сущностями". Природа электричества, жизни, света не понята наукою до сего дня. Почему же тогда отрицается Фохат, как электрический и направляющий Разум во всемирном, электрическом или жизненном флюиде. Мы видим в проявлении каждой силы в Природе действие качества или особого свойства ее нумена; нумен, который сам является определенной и разумной индивидуальностью по другую сторону проявленной, механической Вселенной. Свет, тепло, электричество и пр. являются аффекциями, но не свойствами или качествами материи. То есть материя есть условие, необходимый базис или носитель, проводник для проявления этих сил или посредников на этом плане.
  Древние мудрецы утверждали, что Природа не терпит пустоты. Ньютон учил теории всемирной пустоты, хотя и не верил в нее сам. Теория волн повелительно потребовала для своего объяснения эфирной среды, Эфира. Эфир то признавали, то пытались его забыть и отрицали его, то опять возвращались к Эфиру. Приближается день, когда потребуется абсолютная реформа в современных методах науки, и ее сделают сами ученые.
  Термин "постоянное движение", которым часто пользуется наука, сам по себе двусмыслен. Ведь каждое движение, в известном смысле, постоянно. В массах, движение которых остановлено взаимным столкновением, зарождается теплота или движение частиц; и таким образом, движение продолжается так, что если бы мы отважились распространить эти мысли на Вселенную, то мы должны были бы предположить одно и то же количество движения, действующее вечно на одно и то же количество материи. Там, где сила противопоставляется силе и производит статическое равновесие, существовавшее раньше, равновесие нарушается, и начинается новое движение, эквивалентное тому количеству его, которое перешло в стадию потенциальности. Этот процесс имеет промежутки вовремя Пралай, но вечен и непрерывен, даже когда проявленный Космос отдыхает.
  Теория притяжения и отталкивания в Космосе была известна со времени Эмпедокла, который назвал эти две противоположенные силы "любовью" и "ненавистью". Кеплер дал хорошее описание космического магнетизма. Что такой магнетизм существует в Природе, древние знали всегда. Это верно так же, как и то, что тяготения не существует в том виде, как этому учит наука. Эта двойственная сила, которую называем мы притяжением и отталкиванием действует как в атмосфере Земли, в границах нашей Солнечной системы, так и за их пределами во всем Космосе. Однако за пределами нашей Солнечной системы никакие земли или луны не могут быть найдены из такого же количества материи, какая находима в нашей Солнечной системе, кроме как по внешности. Ньютон признавал, что существует много феноменов в нашей Солнечной системе, которые нельзя объяснить законом тяготения. К этим феноменам можно отнести: однообразие в направлениях планетных движений, форма орбит близкая к кругу, их замечательная согласованность с общим планом. Но если существует хотя бы одно исключение, то нельзя ссылаться на закон тяготения, как на универсальный закон. Идеи Кеплера во многом близки к истине. Он знал, что:
  1. Солнце есть большой магнит. Мы также это утверждаем.
  2. Солнечная субстанция не материальна, в смысле Материи, существующей в состояниях известных науке.
  3. Постоянное движение и восстановление энергии Солнца и планетного движения происходит благодаря непрерывным заботам одного или нескольких Духов. Мы говорим о Сознательных Силах, наделенных разумом.
  Планеты вращаются, потому что их заставляют вращаться. Необходима Воля для сообщения кругового движения и другая Воля для задержания его. Это показывает и объясняет, как и почему запаздывающая планета оказывается достаточно искусной так точно рассчитать свое время, чтобы прибыть в нужную минуту. Наука объясняет некоторые такие отклонения в движении планет, как остановки, обратные движения, углы вне орбиты и пр. просто глазным обманом. А вот совсем реальные и значительные отклонения она объяснить уже не может. Мы не говорим, что взаимное и неправильное движение планет, нарушающее порядок, объясняется влиянием Солнца. Кроме этих малых и случайных пертурбаций существуют постоянные уклонения, называемые "вековыми", по причине крайней медленности, с которой неправильность увеличивается и влияет на все отношения элептического движения - эти уклонения могут быть исправляемы.
  Еще Ньютон говорил, что тот мир часто нуждается в починке. Рейно писал: "Орбиты, описываемые планетами, далеко не неизменны и даже, наоборот, подвержены постоянным изменениям в своем положении и форме". И далее: "Эти орбиты поочередно расширяются и суживаются, их большая ось удлиняется или уменьшается, или одновременно колеблется справа налево вокруг солнца, сама плоскость, на которой орбиты расположены, периодически повышается и понижается, вращаясь вокруг себя, как бы со своего рода дрожанием". На это де Мирвилль, который, как и мы, верит в разумных "работников", невидимо управляющих Солнечной системой замечает: "Вот уж, именно, путешествие, имеющее в себе мало механической точности".
  Наука признается, что кометы и метеоры почти во всех отношениях являют собою еще не вполне понятные явления, но, тем не менее, берется утверждать, что состоят они из той же материи, как и солнце, звезды и туманности и даже как Земля и ее обитатели. Комета 1811 года имела хвост в 120 миллионов миль длины и 25 миллионов миль в диаметре в самом широком месте, тогда как диаметр ядра равнялся 127000 милям, то есть, более чем в десять раз превышая диаметр Земли. Для того чтобы тела такой величины, проходя вблизи Земли, могли не нарушать ее движения или не изменить длины года, ни даже на секунду, вещество, из которого они состоят, должно быть непостижимо разряженным. Крайняя разряженность массы комет доказывается также явлением хвоста, который при приближении кометы к солнцу выбрасывается в продолжение нескольких часов, иногда на длину в 90 миллионов миль. И что интересно, этот хвост выбрасывается против силы тяготения какою-то отталкивающей силою, так что хвост всегда направлен в сторону, противоположенную от Солнца.
  Наука утверждает, что мы обязаны нашей Вселенной святой, созидающей троице науки, называемой инертной материей, бесчувственной силой и слепым случаем. Об истинной сущности и природе любой их этих трех наука ничего не знает.
  Как не отлична, может казаться наша философия от философии предков, тем не менее, она составлена лишь из добавлений и отбрасываний, взятых из древней философии и пропущенных, капля за каплей, через фильтр предыдущей. Атомы, Эфир и сама Эволюция - все пришли в современную науку из древних представлений, и все основаны на понятиях древних народов. "Понятия", под покровом аллегорий, для непосвященных и прямые истины для посвященных.
  В Природе не существует мертвой Материи. Для всякой вещи быть мертвой, значит, что когда-то она была живой. Во всех случаях Материя наиболее активна, когда она кажется инертной. Кусок дерева или камня неподвижен и непроницаем во всех отношениях, тем не менее, в действительности, его частицы находятся в беспрестанной вечной вибрации, которая так быстра, что для физического глаза тело кажется лишенным движения; и пространственное расстояние между этими частицами в их вибрационном движении, рассматриваемое с другого плана бытия и восприятия, так же велико, как-то, которое разделяет хлопья снега или капли дождя.
  Шиллер утверждает "Невидимую субстанциальность Силы" и доказывает, что это есть "бесплотное вещество" или Субстанция. Он связывает это "бесплотное вещество" с Эфиром. Правильнее было бы сказать, что эта "Сила - Субстанция" есть вечно деятельный, феноменальный, положительный Эфир - Пракрити; а вездесущий всепроникающий Эфир есть Нумен первого, субстрат всего или Акаша. Эфир есть Источник и Причина всех сил сцепления, химической, тепловой, электрической и магнетической. Эфир есть самая квинтэссенция всей возможной энергии и, несомненно, этому универсальному посреднику (состоящему из многих посредников) обязаны все проявления энергии в материальном, психическом и духовном мире.
  Уилльям Гров сказал, что: "Наука не должна бы иметь ни желаний, ни предубеждений. Истина должна быть ее единою целью". Хорошо бы официальной науке этого придерживаться, да не на словах, декларируя, а на деле.
  Из-за недостатка лучших терминов к наименованию Сущности Силы применяют эпитет Субстанции. Но названий для многообразия Субстанции на различных планах восприятия и бытия - очень много. На Востоке имеется особое наименование для каждого аспекта. Наука до сих пор склонна смешивать причины и следствия. Так Сталло говорит: "Сила ничто без массы, и масса ничто без силы", но ведь одно - Нумен, а другое - феномен. Следовало бы сказать так, что чистая Сила ничто в мире физическом, но это Все в мире Духа.
  Тело, лишь мысленно и только в этой сфере, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые согласно физической науки создают его атрибуты. В действительности оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане.
  По словам Г.А.Хирна Сила не заключается в атомах, а лишь "в пространстве между ними". Это все равно, что сказать - вода не заключается в каплях, из которых состоит океан, она только в пространстве между ними. Материя для нас есть совокупность тех существований в Космосе, которая доступна любому плану возможного восприятия. Существующие теории света, звука, тепла неверны, а теория вибраций ограничивается современной наукой лишь нашей Землею. Следует искать конечные Причины света, тепла и пр. в Материи, находящейся в сверхчувственных состояниях, - состояниях настолько же объективных для духовного зрения человека, как все предметы для обыкновенного смертного.
  Свет и тепло есть признак или тень Материи в движении, такие состояния могут быть замечены Ясновидящими или Адептами. Таким образом, мы утверждаем - реальность сверхсубстанциальной и сверхчувственной сущности Акаши (Эфир лишь внешний аспект Акаши), природа, которой не может быть понята в ее более отдаленных проявлениях, на основании ее чисто феноменального ряда последствий на этом земном плане. Эту науку, которую восточная философия считает божественной, принесли нам на Землю Существа, которые мудрее, чем человек будет даже в Седьмой Расе своего Седьмого Круга. Она может опираться в частностях, но никогда в вопросах Вселенского Закона. Она утверждает, что Силы не то, чем хочет их считать современная наука, то есть магнетизм не есть "вид движения". Сила не есть причина движения, а только результат, тогда как причина этой Силы или сил, не есть Субстанция или Материя.
  "Вселенская догма" - нет силы без материи, и нет материи без силы - рушится и теряет то значение, которое старались придать ей материалисты. Если знания науки истинны, она не может быть материалистичной. Естественные науки не могут идти рука об руку с материализмом. Чтобы быть на высоте своего призвания, люди науки должны отбросить саму возможность того, что материалистические теории могу иметь что-либо общее с Атомической Теорией. Так Бутлеров, Ланге, Дю-Буа Рэйман и некоторые другие это доказывают. Левкипп и Демокрит в Греции, Канада в Индии, Эпикур - все они - самые ранние атомисты - верили в Существа недоступные нашим обычным чувствам. Поэтому их представления о Материи отличались от ныне господствующих. Бутлеров спрашивает, что есть Атом? И отвечает, что это есть предельное деление Субстанции, неделимая частица Материи.
  Допущение делимости атома равняется допущению бесконечности делимости субстанции, или ничему. Тогда бы материализм подписал себе смертный приговор. Поэтому материализм утверждает, что атом не делим. Теперь Бутлеров задается вопросом, если Атом не делим и, в то же время, упруг, то, как это может быть одновременно. Ведь упругое тело подвержено переменам и состоит из частиц, то есть упругостью могут обладать только такие тела, которые делимы. А Атом именно упруг, отрицать упругость - это, значит, приближаться к абсурду. Бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, то есть исключает возможность представления материи, как объективной субстанции. Движение и инерция, утверждаем мы, подчинены сознательным деятельным Силам, действующим за пределами покрова Материи. Природа Материи иллюзорна, а Атом бесконечно делим. Это бесконечные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разряженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.
  Пора официальной науке отказаться от притязаний на истину в первой инстанции и признать, что она еще многого не знает и не может объяснить. Что архаическая наука имеет более глубокие знания так называемых Сил, которые, как говорит она, и мы это утверждаем, лишь следствия причин, порожденных Силами, субстанциальными, но, все же, сверхчувственными, неподходящими ни к одному виду материи, с которыми официальная наука до сих пор была знакома. Сейчас требуется слияние двух наук, архаической и современной, а для этого требуется безграничная любовь к истине и отказ от того престижа - конечно ложного - в непогрешимости, который люди науки приобрели среди невежественных и легкомысленных, хотя и цивилизованных, масс. Для этого требуется отказ от настоящих материалистических направлений.
  Древние легенды Востока рассказывают о сокровенности трех видов Огня и сорока-девяти первоначальных Огнях, все это в аллегорической форме, - олицетворяемых Сынами Дочерей Дакши и Риши, их мужьями, "которые, с перворожденным Сыном Брамы и его тремя потомками, составляют Сорок-девять Огней". Каждый Огонь имеет определенную функцию и значение в мирах физическом и духовном. Огонь, кроме того, по природе своей сущности, имеет соответственное отношение к одной из человеческих психических способностей, помимо его точно определенных, химических и физических потенций, проявляющихся тогда, когда он приходит в соприкосновение с земной, дифференцированной Материей. Наука не может предложить никаких объяснений об огне, тогда как древняя наука имеет их.
  Павака - Электрический Огонь или Вайдьюта;
  Павамана - Огонь, производимый трением или Нирматхья;
  Шучи - Солнечный Огонь или Саура.
  Все эти три Огня являются Сынами Абхиманина - Агни (Огня), старшего Сына Брамы и Сваха. Это показывает, что древние писатели Пуран были хорошо знакомы с силами современной науки и с их соотношениями, так же, как и с их различными свойствами по отношению к тем психическим и физическим феноменам, которым не придают веры и которые сейчас не известны физической науке. Древние Посвященные не допускали "чудоподобного творения", а учили эволюции Атомов на нашем физическом плане и их первой дифференциации из состояния Лайа в первичную субстанцию (Протил) за пределами нулевой линии - там, где мы помещаем Мулапракрити, Коренное Начало Мирового Вещества и всего сущего во Вселенной.
  Материя существует в двух состояниях - Сукшма или латентном и недифференцированном состоянии и - Стхула, или дифференцированном состоянии. Прежде чем началась, Пракрити - Природа находилась в состоянии Лайа или абсолютной однородности. Суддасаттва - Субстанция, не обладающая свойствами Материя, в обычном понимании этого слова. Из этой Субстанции образуются тела Высших Существ (Богов). Каждая частица или атом Пракрити содержит Дживу (божественную жизнь) и является Шарира (телом) той Дживы, которую оно содержит. Каждая Джива, в свою очередь, есть Шарира (тело) Высочайшего Духа, ибо Парабраман проникает каждую Дживу, так же как каждую частицу Материи.
  Материальная субстанция, проистекающая из солнца в пространство и наполняющая каждую точку нашей Солнечной системы, невидима и оценивается лишь в силу ее влияния на видимую и осязаемую материю. Это как бы остаток Эфира, его подоснова (оболочка) на нашем плане. Эфир служит другим космическим и земным целям, кроме его функции "посредника" для передачи света. Он есть Астральный Флюид или Свет каббалистов и Семь Лучей Солнца - Вишну. Совокупностью Сил Солнечного Огня являются в Ведах Гандхарвы. Психически - они есть Сознание, пребывающее в Сушумне, Солнечном Луче, высочайшем из Семи Лучей. Мистически - они есть Сила в Сома, Луне или лунном растении и питье из него. Физически - они есть феноменальные духовно - нуменальные причины Звука и "Гласа Природы". Их называют 6,333 небесных певца, олицетворяющих даже количественно различные и многообразные звуки в Природе, как вверху, так и внизу.
  Семь Лучей Солнца это: Сушумна, Харикеша, Вишвакарман, Вишватриаргае, Саннаддха, Сарвавасу и Сварадж. Все они мистичны и каждый имеет свое определенное применение в определенном состоянии сознания. Сушумна служит для освещения Луны. Совокупность семи лучей, рассеянных в Солнечной системе, составляет физический упадхи (основу) эфира науки (хотя официальная наука эфир вообще отрицает). В этой основе, где свет, тепло, электричество и пр., т.е. силы науки, они вступают во взаимодействие для произведения своих земных следствий. Как психические, так и духовные явления, они исходят и имеют начало в сверх-солнечном Упадхи, то есть эфире или Акаше.
  Грубая, весомая материя есть тело, оболочка Материи или Субстанция, пассивного женского принципа. Фохатическая Сила есть второй принцип - Прана - мужской или активный. На нашем земном шаре эта Субстанция есть второй принцип семеричного элемента - Земля. В атмосфере она есть воздух, который есть ее грубое космическое тело. В Солнце она становится Солнечным Телом и телом Семи Лучей. В Звездном Пространстве она соответствует другому принципу. Все вместе составляет Однородное Единство, части - все дифференциации. Таким образом, можно сказать как Меткаф, что "все в Природе состоит из двух видов материи, один активный и эфирный по существу, другой пассивный и неподвижный". Меткаф основал гипотезу, что солнечная сила является самодействующим принципом. Что эта сила выказывает отталкивание по отношению к своим частицам и являет сродство с частицами всей весомой материи; она привлекает частицы весомой материи силами, которые изменяются обратно пропорционально квадрату растояния. Таким образом, утверждает Меткаф, Солнечная сила действует через весомую материю. Если бы мировое пространство было наполнено только Солнечной силой (без весомой материи), то она была бы тоже бездеятельна и образовала бы беспредельный океан эфира, лишенный силы и находящийся в состоянии покоя, ибо тогда он не имел бы ничего, на что воздействовать, тогда как весомая материя, хотя и не деятельна сама по себе, имеет некоторые свойства, посредством которых она изменяет и контролирует действия Солнечной силы, и оба они управляются непреложными законами, имеющими свое начало во взаимных отношениях и особых свойствах каждого. Это почти верное объяснение.
  Итак, Прана (Джива) наполняет все живое тело человека, но сама по себе, без единого атома для воздействия, она была бы неподвижна - мертва, то есть, находилась бы в состоянии Лайа. Именно, действие Фохата на сложное или даже простое тело, порождает жизнь. Когда тело умирает, оно переходит в ту же полярность, что и его мужская энергия и отталкивает потому деятельного посредника, который, теряя свою власть над целым, привлекается к частицам или молекулам, и такое действие называется химическим. Вишну - Охранитель преображается в Рудру - Шиву - Разрушителя.
  Солнечная Сила, по словам Ричардсона, есть всепроникающий эфир, солнечный огонь. Он не имеет веса, субстанции, формы или цвета; это материя бесконечно делимая и частицы ее отталкивают друг друга; ее разряженность такова, что мы не имеем слова, за исключением эфира, для выражения его. Он проникает и наполняет пространство, но один он тоже неподвижен - мертв. Но это все же не Эфир, добавляем мы, а лишь один из принципов Эфира. Эфир же сам является одним из принципов Акаши. Весомая материя может быть инертна, но никогда не мертва. Эфир (второй принцип Эфира) проникает через частицы весомой субстанции и, проникая так, он держит их в массе, держит их связанными вместе, они растворяются в эфире. Эфир всепроникающ. Само человеческое тело насыщено эфиром (астральным светом); его малейшие частицы поддерживают сцепление, благодаря эфиру; растение находится в том же положении, как и наиболее твердая земля, скала, кристалл, металл. Но имеются различия в способностях различных видов весомой материи к восприятию солнечной силы, и от этого зависят изменчивые различные состояния материи: твердое, жидкое, газообразное. "Твердость" и "мягкость", "плотность" и "жидкость" не являются состояниями тел по существу, а зависят от соответственных пропорций эфирной и весомой материи, из которой они состоят. Наиболее упругий газ может быть приведен в жидкое состояние извлечением эфирной материи (солнечной или тепловой силы), и вновь приведен в твердое тело, частицы которого будут стремиться друг к другу с силою пропорциональной их увеличенному сродству с этой силой. С другой стороны, добавляя достаточное количество того ее принципа к самым плотным металлам, их притяжение к нему уменьшается с приведением их в газообразное состояние, и сцепление их уничтожается. Эти утверждения или предположения Ричардсона совершенно правильные, лишь в малых изменениях нуждаются термины.
  Далее Ричардсон делает выводы, что:
  1) Пространство междузвездное, междупланетное, между-материальное и между-органическое, не есть пустота, а наполнено тончайшим флюидом, который, за недостатком лучшего термина называем Солнечным Огнем или Эфиром. Этот флюид, неизменный в составе, нерушимый, невидимый, проникает все и всю (весомую) материю (неизменный только на протяжении манвантарических периодов, после которых он погружается еще раз в Мулапракрити. Невидимый в вечности и в своей сущности, зрением обычного человека, но видимый в своих отраженных блистаниях, как Астральный Свет величайшими Существами. Разумные и величайшие Существа, облаченные этой же сущностью, движутся в ней). Камни в текущем ручье, свесившееся дерево над ним и человек, смотрящий в него, насыщен эфиром в различной степени; камни меньше, нежели дерево, и дерево меньше, чем человек. Все на планете насыщено подобным образом. Мир построен в эфирном флюиде и движется в океане его.
  2) Эфир, какова бы ни была его природа, исходит из Солнца и от Солнц (мы утверждаем, что Солнце и все Солнца, которые нарождаются на заре Манвантары от Центрального Солнца, исходят от него), Солнца суть зародители его, склады и хранилища его, и распространители его. Здесь Ричардсон допускает ошибку, ведь эфир - семеричен. В Солнечной системе Солнце есть ее Буддхи и Вахана - Носитель, следовательно, шестой принцип; в Космосе все Солнца, так же, как и наше, есть Кама Рупа (тело) Акаши. И только, когда Сурна - Солнце рассматривается, как индивидуальная Сущность в своем собственном царстве, оно является седьмым принципом великого тела Материи.
  3) Без эфира не могло бы быть движения; без него частицы весомой материи не могли бы скользить поверх друг друга; без него не существовало бы импульса для устремления этих частиц в действие.
  4) Эфир определяет состав тел. Если бы эфир не существовал, то невозможно было изменение в составе субстанции: вода, например, могла бы существовать только, как субстанция, компактная и нерастворимая, вне предела возможного представления ее. Она никогда не могла бы быть даже льдом, ни флюидом, ни паром без присутствия эфира.
  5) Эфир соединяет солнце с планетою, планету с планетою, человека с планетою, человека с человеком. Без эфира не могло бы существовать сообщения во Вселенной: ни света, ни тепла, ни феноменов движения.
  
  Наука официальная признает одно притяжение, но одно притяжение никогда не заполнит всех пробелов, если только не будет допущен особый импульс для каждого звездного тела и доказано, что вращение каждой планеты с ее спутниками обязано одной причине в соединении с притяжением. И даже тогда наука должна будет назвать эту причину, то это будет отрицаться. Древняя наука и древние философы множество веков назад назвали ее, но это ныне считается суевериями. Наукой отрицается сейчас всякая возможность веры в интра-космические разумные Силы. Флюиды или эманации Солнца порождают все движения и пробуждают все к жизни в Солнечной системе. Это есть притяжение и отталкивание, но не так как оно утверждается современной наукой, а в согласованности с законами манвантарического движения. Эти законы непреложны, а движение всех тел - движение которых различно и изменяется с каждой меньшей Кальпою - регулируется Двигателями, Разумами, пребывающими в Душе Космоса. Пульсация жизненной материи в центральном солнце нашей системы является источником всей той жизни, которая покрывает Землю и распространяется на другие планеты, для которых Солнце является могущественным Управителем.
  Рассматривая Жизнь - Жизненную Силу - как мощь, гораздо более возвышенную, чем свет, тепло и электричество и, в действительности, могущую выявлять контролирующую силу над всеми ими, следует сказать, что солнце есть основное хранилище Жизненной мощи. Солнце есть хранилище Жизненной Силы, которая есть Нумен Электричества и именно из его сокровенных, вечно недоступных глубин исходят те жизненные токи, которые вибрируют в Пространстве, так же, как в организмах всех живущих существ на Земле.
  Парацельс еще в шестнадцатом веке писал, что "весь микрокосм (человек) потенциально содержится в "LiquorVitae", нервном флюиде ... в котором содержится природа, качество, характер и сущность существ". Субстанция ("Archaeus") равномерно распределена во всех частях человеческого тела. Субстанция (SpiritusVitae) берет свое начало от Субстанции (SpiritusMundi), будучи эманацией последней, она содержит элементы всех космических влияний и потому является причиною, благодаря которой может быть объяснено воздействие звезд (космических сил) на невидимое тело человека (его жизненную Линга Шарира). Уже упомянутый нами Ричардсон об этом писал следующее: "В нервной ткани, несомненно, существует настоящий нервный флюид ... Я думаю ... что должен существовать другой вид материи, находимый на протяжении жизни; материя, которая существует в состоянии пара или газа, наполняющая всю нервную систему организма, окружая как бы атмосферной оболочкой (Парацельс называет ее блистающей сферой, излучаемой вокруг человека, и указывает, что это жизненная сила) каждую молекулу нервной ткани, и служащая посредником для всего движения, сообщаемого нервным центрам и исходящего от них ...". Нервный флюид Ричардсона это "LiquorVitae" и "Archaeus" Парацельса.
  Древние знали о двойном комплексе чувств: духовных и материальных. В человеке, который лишен одного чувства и более, остающиеся чувства развиваются сильнее. Так, например, слепой возмещает свое зрение развитием осязания, слуха и пр., а глухой будет слышать при помощи зрения, видя по губам и рту слова, произносимые говорящим. Но это все относится к миру материи. Духовные чувства, те, которые действуют на высших планах сознания. Физиология если и признает Эфир, то ограничивает его действия вибрациями и, совершенно отделяет его от воздуха, а ведь воздух просто дифференциация Эфира, это дифференцированный и сложный Эфир. Умственные и физические соотношения семи чувств - семи на физическом и семи на ментальном плане - объяснены в Ведах. "Нерушимость и рушимость - таково двоякое проявление - "Я". Из этих двух нерушимое есть существующее (истинная сущность или природа "Я", основные принципы), проявление его, как личности, называется рушимым". Там же дается звуковая Гамма индусов: Шаджа, Ришабха, Гандхара, Мадхьяма, Панчама, Нишада и Дхайвата. Эти семь нот гаммы являются началами звука. Качества каждого чувства семеричны. Только благодаря освобождению своего "Я" от семи причин иллюзии, человек может приобрести знание (Сокровенную Мудрость) качеств объектов чувств на их двойном плане проявления, видимом и невидимом.
  Нос (обоняние) и язык (вкус), глаза (зрение) и кожа (осязание), ухо (слух) - это пятеричное подразделение физических чувств дошло до нас от великой древности. Но, принимая это число, ни один из современных ученых не задался вопросом, а как могут существовать эти чувства (т.е. быть, постигаемы и употребляемы сознательно), если бы не существовало шестого чувства умственного восприятия и седьмого чувства для запоминания о них (как бы в Книге Жизни, принадлежащей Карме). Следовательно, ум (осознание) - шестое чувство (в обиходе "шестым чувством" называют интуицию, но это уже касается другой шкалы чувств или, так сказать, чувств второго порядка. Этими чувствами обладают сейчас редкие одаренные люди, а будут обладать в будущем все. Эти чувства еще называют ясновидением, яснослышаньем и т.д.), а понимание (осознание духовных плодов и запоминание) - седьмое чувство.
  "Нос, язык, глаза, кожа, ухо (органы чувств) ум и понимание - эти семь должны быть поняты, как причины (познавания) качеств. Запах, вкус, цвет, звук, осязание, объект умственного действия и объект понимания (высшее духовное чувство или восприятие), эти семь суть причины действия. Тот, кто обоняет, кто вкушает, кто видит, кто говорит, кто слышит, кто думает, и кто усвоил, - эти семь должны быть поняты, как причины посредников. Эти (посредники), обладая качествами (саттва, раджас, тамас), пользуются своими качествами, приятными и неприятными" (Анугита).
  В Бхагавад-Гите Кришна (как Божество) говорит: "Только немногие знают меня, истинно. Земля, вода, огонь, воздух, пространство (или Акаша, Эфир), ум, понимание и эгоизм (восприятие на плане иллюзии) ... это есть низшая форма моей природы. Знай, что есть другая (форма моей) природы и (она) выше этой, которая неодушевленна. ... Все это соткано на Мне, как число жемчужин на нити. Я есмь вкус в воде ... Я свет солнца и луны. Я есмь ... звук (т.е. сущность вещей) в пространстве ... благоуханный запах земли, блеск огня...". Как говорили древние, лишь тот, кто знает Истину о качествах Природы, кто понимает, как происходит создание всех существ - освобожден. В древности мудрецы говорили о "Мече Знания", а люди науки сейчас ничего не знают об этом и не хотят слышать. "Когда правильно понимается великое (дерево), от которого невидимое (невидимая природа, корень всего) есть росток из семени (Парабраман), состоящего из понимания (Махат или Всемирная Разумная Душа), как его ствол, ветви которого суть великий эгоизм (самость, которая ведет ко всем заблуждениям), в отверстиях которых растут побеги, именно, чувства, из которых великие (невидимые) элементы суть грозди цветов (элементы стихии - пять танматр: Земля, Вода, Воздух, Огонь и Эфир - производители более грубых элементов), грубые элементы (грубая материя), малые ветви, которые всегда покрыты листьями, всегда покрыты цветами ... которое вечно и семя, которого Браман (Божество); и, срубая его, прекрасным мечем - знанием (Тайной Мудростью) - человек достигает бессмертия и освобождается от рождения и смерти" (Анугита).
  Вся серия феноменов происходит из Первоначала Эфира - Акаши, ибо Акаша, имеющая двоякую природу, исходит из так называемого недифференцированного Хаоса, который в свою очередь является первичным аспектом Мулапракрити, Основной Материи, и первой абстрактной идеей, которую можно представить себе в Парабрамане. Эфир пространства имеет свои "семь начал", так же, как и все остальное в Природе. Если бы эфира не существовало, то не было бы и "звука", ибо он является вибрирующим резонатором в Природе во всех своих семи дифференциациях. Было время, когда-то, что сейчас считается исключением, то, что встречается только у одаренных людей, а именно - передача мыслей, ясновидение, яснослышание и пр. - принадлежало к чувствам и способностям, общим всему человечеству. Круг, который мы проходим, заставляет нас возвращаться к прежнему, но на более высоком уровне, то есть, потеряв в духовности то, что мы приобрели в физическом развитии почти до конца Четвертой Расы, мы теперь постепенно и неуловимо теряем в физическом мире все, что мы снова получаем в наступающей духовной эволюции. Этот процесс должен идти вперед до периода, который приведет Шестую Коренную Расу на линию параллельную с духовностью Второй Расы, давно исчезнувшегося человечества.
  "Нервный эфир" Ричардсона есть низшее начало Первичной Сущности, которая есть жизнь. Это есть Животная Жизненность, рассеянная во всей Природе и действующая согласно условиям, которые она находит для своей деятельности. Это не есть "животный продукт", а именно, живое животное, живой цветок и растение являются его продуктом. Животные ткани поглощают его только соответственно их более или менее здоровому или болезненному состоянию, - как это делают физические материалы и ткани (в своем прегенетическом состоянии) - и с момента рождения данного индивида ткани эти регулируются и укрепляются и напитываются им. Этой жизненностью в большем количестве снабжается растительное царство через солнечный луч Сушумна, который освещает и питает Луну, и именно посредством ее лучей он проливает свой свет на человека и животного и проникает в них больше во время сна и покоя, чем когда они проявляют полную деятельность.
  "Нервный Эфир" проводник всех вибраций теплоты, света, звука, электрического действия, механического трения. Проводник в смысле Упадхи - материальный или физический базис, но, будучи вторым принципом Всемирной Души и Жизненной Силы в Природе, он сознательно управляется пятым принципом. Он порождается посредством упражнений, работы и когда спрос на него превышает снабжение, недостаток его обнаруживается нервным упадком или истощением. Слишком большой избыток его в нервной системе ведет часто к болезни и смерти. Это доказывает его связь с Солнечной силою. Он скопляется в нервных центрах во время сна, приводя их, если возможно так выразиться, к их должному тонусу, и тем поднимает деятельность мускулов и пробуждает новую жизнеспособность. "Тело, вполне обновленное им, являет способность к движению, полноту формы, жизнь. Тело, лишенное его, являет инерцию, аспект сморщенной смерти и очевидность потери чего-то физического, что было в нем, когда оно жило". Этот флюид жизни (LiquorVitae - Парацельса), "физическое нечто", не покинуло тело, как утверждает Ричардсон в только что приведенных словах. Оно только изменило свое состояние из активного в пассивное и стало скрытым, благодаря слишком нездоровому состоянию тканей, над которыми оно больше не имеет власти. Когда rigormortis становится абсолютным, LiquorVitae вновь пробуждается к действию и начинает свою работу над атомами химически. Брама-Вишну Творец и Охранитель Жизни превращается в Шиву Разрушителя.
  "Нервный эфир, - пишет Ричардсон, - может быть отравлен, ... в него проникают простой диффузией газов другие газы или пары, заимствованные извне. Он может извлекать изнутри продукты субстанций, поглощенных и введенных в желудок, или же газов разложения, порождаемых во время болезни в самом теле". Мы можем добавить, что "нервный эфир" одного лица может быть отравлен "нервным эфиром" другой личности или же ее "аурическими эманациями". Парацельс об этом пишет так: "Архей обладает магнетической природою и привлекает или отталкивает другие симпатические и антисимпатические силы, принадлежащие к тому же самому плану. Чем меньшей силой сопротивления астральным влияниям обладает лицо, тем более будет оно подвержено подобным влияниям. Жизненная сила не заключена в человеке, но излучается (внутри и) вокруг него наподобие блистающей сферы (ауры), и ее можно заставить действовать на расстоянии ...Она может отравлять субстанцию жизни (кровь) и причинять болезни, или она может очищать ее, ставшую нечистой, и восстанавливать здоровье".
  "Архей" и "Нервный эфир" тождественны. Напряженность его может быть или слишком высокою, или слишком низкою. Это может быть "вследствие местных изменений в нервной материи, которая его вмещает ... Под влиянием сильного возбуждения он может вибрировать, как в бурю, и привести каждый мускул, находящийся под контролем головного или же спинного мозга в неконтролируемое движение - бессознательные конвульсии". Это называется нервным возбуждением. Принцип Жизни может убить, когда он изобилен, так же как, когда он недостаточен. Но это на нашем плане есть лишь следствие и результат разумного воздействия "Воинства" или коллективного принципа проявленной Жизни и Света. Этот принцип сам подлежит и исходит от вечно-невидимой Единой Жизни в нисходящей и восходящей скале иерархических степеней, истинной, семеричной лестницы, имеющей на своей вершине Звук, Логоса, и Видьядхара низших Питрисов на низшем конце. Видьядхара - Семь Великих Легионов смертных людей, ставших мудрыми. Они соответствуют семи степеням Питрисов, из которых одна степень одарила человека в Третьей Расе сознанием, путем воплощения в человеческую оболочку.
  Электричество доступно современной науке лишь в его чисто феноменальных и грубейших проявлениях на космическом и земном плане. Семь Братьев Фохата - это семь первичных сил Электричества. Они включают, кроме других вещей, Звук, Свет, Цвет и т.д. Звук, говорит наука, есть ощущение, производимое воздействием атмосферных молекул на барабанную перепонку, которая, порождая тончайшие колебания в слуховом аппарате, передает, таким образом, их вибрации мозгу. А Свет, также говорит наука, есть ощущение, производимое воздействием неуловимо тонких вибраций эфира на глазную ретину. И это правильно, только это следствия, то, что входит в пределы нашего земного сознания. Во всех этих силах и проявлениях мы видим лестницу, низшие ступени которой принадлежат физике, а высшие восходят к той живой, разумной и невидимой мощи, которая, как правило, является незаинтересованной Причиной, а в исключительных случаях сознательною Причиною, феноменов, порожденных чувствами и установленных, как тот или иной закон Природы. Мы утверждаем, что Звук есть изумительная, огромная сила. Звук порождает и привлекает воедино элементы, которые порождают озон, приготовление которого выходит за пределы современной химии. Он даже может воскресить человека или же животное, астральное или тонкое тело которых еще не отделилось невозвратно от физического тела, вследствие разрыва магнетической или одической нити.
  Джон Кили из Филадельфии открыл эфирную силу, которую он назвал интер-эфирной силою. Проводя скрипичным смычком по камертону, он с помощью этой силы не только приводил в движение огромную машину, но даже и поднимал ее. Несмотря на неудачи в применении этой силы, Кили находился у порога одной из величайших тайн Вселенной; той, на которой, главным образом, зиждется вся тайна физических сил. Если успех Кили состоялся бы, то он мог бы на протяжении нескольких секунд разложить целую армию на атомы так же легко, как он привел в подобное состояние мертвого быка. Это действие называют сверхъестественным, что означает выше или вне природы.
  Природа и пространство едины. Пространство существует вне всякого проявления ощущения и есть чисто субъективное представление. Для наших чувств пространство достаточно субъективно, когда оно взято независимо от чего-либо содержащегося внутри его. Рассматривая проявленный и не проявленный Космос, как Единство, Восточная Философия символизирует идейное представление проявленного Космоса "Золотым Яйцом" о двух полюсах. Положительный полюс действует в проявленном мире материи, а отрицательный теряется в непознаваемой Абсолютности Sat - Бытия. Интер-эфирная точка Кили есть Лайа - точка, для того чтобы проследить ее сокрытое место в этом мире Материи нужна особая интуиция и способность. Лайа - центр не может быть создан, но интер-планетный вакуум можно образовать даже проявлением звуков колокольчиков в пространстве.
  Кили замечает: "Что касается объема планет, то нам хотелось бы спросить с точки зрения науки, как может существовать огромная разница в объеме планет без нарушения гармоничного действия, которое всегда характеризовало их? Я могу ответить надлежащим образом на этот вопрос, лишь предприняв последовательный анализ, начав с вращающихся эфирных центров, установленных Создателем (Фохатом), с их притягательной или аккумулирующей силою. Если вы спросите - что это за сила. Которая дает каждому эфирному атому его непостижимую скорость вращения (начальный импульс), я должен буду ответить, что ни один конечный ум никогда не будет в состоянии понять этого. Философия аккумуляции есть единое доказательство, что подобная мощь была дана. Площадь, если мы можем так выразиться, подобного атома представляет по отношению к притягательному или магнитному избирательному, или устремляющему всю поглощающую силу и всю силу сопротивления, которые характеризуют планету крупнейшей величины; следовательно, по мере продолжения аккумуляционное развитие остается там же. Раз этот меняющийся центр установился, то сила, которая потребовалась бы для его сдвига, должна быть такой же огромною, как и для смещения величайшей существующей планеты. Когда этот атомный нейтральный центр смещается, то планета должна следовать за ним. Нейтральный центр несет полную тяжесть аккумуляции с самого начала и остается там же, навсегда уравновешенным в вечном пространстве".
  Кили иллюстрирует свою идею "нейтрального центра" следующим образом: "Представим себе, что после аккумуляции планеты любого диаметра, скажем приблизительно в 20.000 миль (32.000 км), ибо размер не имеет никакого отношения к вопросу, предположим, что произойдет перемещение всего материала, за исключение коры, толщиною в 5.000 миль (8.000 км), оставляя промежуточную пустоту между корою и центром, размером в обыкновенный биллиардный шар; чтобы привести в движение эту малую массу, потребовалась сила, такая же огромная, как и для сдвига оболочки в 5.000 миль толщиною. Кроме того, эта малая центральная масса поддерживала бы вечно тяжесть этой коры, удерживая ее на равном расстоянии; и не существовало бы противной силы, как бы ни была она велика, которая могла бы заставить их соприкоснуться. Воображение потрясается, созерцая огромный груз, отягощающий эту точку центра, где все прекращается ... вот, что мы понимаем под нейтральным центром". Это то, что называют Лайа - центром.
  Эволюционная волна прилива, несущая человечество медленно и в безмолвии, но неуклонно к заре Шестой Расы человечества побуждает выдавать одну за другой тайны знания, как драгоценные жемчужины, они одна за другой падают на большом расстоянии. И раз эти тайны вышли из-под верной защиты, они становятся всеобщим достоянием. Личности, подобные Кили, с особыми психическими и умственными способностями, рождаются не часто, и если они предоставлены сами себе, то скоро делаются жертвою мученичества или становятся добычею недобросовестных спекулянтов. Они нуждаются в помощи, поэтому чаще всего им помогают. Но помогают им лишь с условием, что они не станут сознательно или бессознательно лишней опасностью для своего века.
  Кили обладал способностью, которая называется аномальной. Индивидуумы, рожденные с такою способностью, чаще всего не знают о ней, они живут и умирают в неведении. Существует, и существовал в человеке принцип, который может контролировать и направлять эфирную вибрационную Силу. Он существует в тех людях, внутренняя сущность которых изначально связана, в силу их непосредственного происхождения, с той группой Дхиан-Коганов, которых называют "Перворожденными из Эфира". Человечество, рассматриваемое с психической точки зрения, подразделяется на различные группы, причем каждая группа связана с одной из групп Дхиан-Коганов, первоначально создававших психического человека. Тайна Кили заключает "увеличение энергии", инсуляцию эфира и приложение динасферической силы к механике. Машина Кили основывается на "симпатической вибрации", так он называет вибрационную Силу. Он действует через интер-эфирную Силу, пятый и шестой принцип Акаши. Никто, кроме него, если бы повторил опыт, не смог бы получить тех же самых результатов. Так как одна сила была рождаема им и действовала через него. Это действовал эфир Кили. То, что Кили бессознательно открыл, есть страшная сидеральная (пространственная) сила, известная еще Атлантам и называемая ими Маш-Мак. Эта сила упомянута во многих сокровенных книгах. Это есть вибрационная сила, которая, будучи направлена против армии, обратила бы в пепел 100.000 человек так же легко, как одну мертвую крысу. Эту силу еще называют капилакша - Глаз Капилы. Открытие этой силы во всей ее полноте на несколько тысяч лет или даже на сотни тысяч лет преждевременно.
  Кили говорит о Звуке и Цвете совершенно верно. Сравнивая разряженность атмосферы с разряженностью эфирных истечений, полученных посредством изобретенного им способа дробления молекул воздуха путем вибраций, он отмечает: "Это как бы плотина по отношению к водороду. Молекулярное дробление воздуха приводит нас лишь к первому подразделению: интер-молекулярное - ко второму; атомическое - к третьему; интер-атомическое - к четвертому; эфирное - к пятому, и интер-эфирное - к шестому подразделению или к положительному соединению со светоносным эфиром". Кили определяет электричество "как известный вид атомической вибрации", и в этом он прав, но это электричество только на земном плане и в земных соотношениях (корреляциях). Вибрации он исчисляет:
  Молекулярные вибрации в - 100.000.000 в сек.
  Интер-молекулярные - 300.000.000
  Атомические - 900.000.000
  Интер-атомические - 2.700.000.000
  Эфирные - 8.100.000.000
  Интер-эфирные - 24.300.000.000
  
  Не существует вибраций, которые могли бы быть вычислены за пределами того движения, которое соответствует образованию лучистой материи ("царства четвертого Сына Фохата") на этом нашем земном шаре.
  Далее Кили пишет: "В моем определении атома я не ограничиваюсь шестым подразделением, где этот светоносный эфир образовывается в своем грубом виде, как это доказывают мои исследования". И это правильно, так как за пределами существует седьмой, начинающий то же исчисление от первого до последнего на другом более высоком плане. "Я утверждаю - пишет Кили, - что звук, как и запах, есть реальная субстанция неизвестной и чудесной разряженности, исходящая из тела, в котором она была вызвана путем толчка, и выбрасывающая абсолютные частицы материи, интер-атомические частицы со скоростью 1.120 фут. в сек. И 20.000 в пустоте (336м/с и 6.000 м/с соответственно) ...
  По моему мнению, звук, верно определенный, является нарушением атомического равновесия... Все тела первоначально созданы из этого высоко разряженного эфира, будь то животное, растение или минерал, и они возвращаются к своему высокообразованному состоянию только, когда они приведены в состояние дифференцированного равновесия... Что касается запаха, то мы можем получить некоторое определенное представление о его чрезвычайной и замечательной разряженности... Но каким бы разряженным не являлся запах, он представляется очень грубым по отношению к субстанции подразделения, которая управляет магнетическим током. Подразделение - это следует сейчас же за звуком, но выше звука. Действие истечения магнита совпадает некоторым образом с воспринимающей и распределяющей частью человеческого мозга, который постоянно выдает все уменьшающуюся пропорцию из получаемого количества. Это является великим примером контроля ума над материей, который постепенно изнашивает физическое до тех пор, пока не наступит распадения. Магнит в той же самой пропорции теряет свою силу и становится инертным. Если бы отношения, существующие между умом и материей, могли быть уравновешены и сохранены в таком виде, мы бы жили в нашем физическом состоянии вечно, ибо не было бы физического изнашивания. Но это физическое изнашивание ведет к своему завершению, к источнику гораздо более высокого развития - то есть, к освобождению чистого эфира из грубого молекулярного, что, по моему мнению, очень желательно".
  Конечно же, современная наука эти взгляды Кили не разделяет и не принимает. Между тем они как нельзя лучше, показывают существо вещей, что есть эта новая Сила. Существует ряд трансцендентальных причин, приведенных в движение, так сказать, в произведение этих феноменов (запах, звук, цвет, свет и т.д.), которые, не будучи в соответствии с нашим узким полем познавания, могут быть поняты и прослежены до своего источника лишь духовными способностями Адепта.
  Современные физики, заимствовав от древних их Атомическую Теорию, забыли один пункт, наиболее важный, следовательно, они получили лишь скорлупу. Приняв физический Атом, они упустили многозначительный факт, что от Анаксагора до Эпикура, до римлянина Лукреция, все эти философы верили, более или менее, в живоначальные Атомы, а не в невидимые крупинки так называемой "грубой" материи. Согласно им, вращательное движение было порождено более значительными по величине (более божественными и чистыми) Атомами, увлекшими вниз другие Атомы, причем более легкие были, одновременно, отброшены вверх. Это вечно циклическая кривая дифференцированных Элементов, нисходящая и восходящая через интер-циклические фазы существования, пока каждый не достигнет своей отправной точки или места рождения.
  Ни один древний философ, и даже еврейский каббалист, никогда не отделял Дух от Материи или Материю от Духа. Все зарождалось в Едином и, происходя от Единого, должно в конечности вернуться к Единому.
  Атомы и Души были синонимами на языке Посвященных. Они признавали и учили многому из того, чему сейчас учит современная наука - именно существованию предвечного Мирового Вещества или Космической Субстанции, вечно однородной, за исключением времени ее периодического существования; тогда она универсально разлита во всем бесконечном Пространстве и дифференцируется, постепенно формируя из себя пространственные тела. Они учили о вращении небес, о вращении Земли, Гелиоцентрической Системе и о Вихревых вращениях Атомов, Атомов, являющихся в действительности Душами и Сознаниями.
  Современная наука признает, что не существует причины в проявленной Вселенной без соответствующих ей следствий в Пространстве или же во Времени; также не может быть следствия без его первичной причины, которая сама обязана своим существованием еще более высокой причине. Однако она никак не может понять, что конечная и абстрактная Причина навсегда должна остаться для человека непостижимой и беспричинной Причиною.
  Восточная Философия утверждает, что ничто не сотворено, а все лишь преображается. Ничто не может проявить себя в этой Вселенной, - начиная от небесного тела, кончая мимолетной смутной мыслью - что уже не существовало бы во Вселенной. Всякая вещь на субъективном плане есть вечное есть, так же, как всякая вещь на объективном плане есть вечно - становящееся - ибо все преходяще.
  Монада - это Атма в соединении с Буддхи и высшим Манасом. Эта троица едина и вечна, ибо два последних поглощаются первой при завершении всей условной и иллюзорной жизни, так монада может быть прослежена на протяжении ее странствия и в ее сменах преходящих оболочек лишь от начала первичной стадии проявленной Вселенной. Вовремя Пралайи, промежуточного периода между двумя Манвантарами, Она теряет свое наименование так же, как Она теряет его, когда истинное Единое Я человека погружается в Брахмана, в случае высокого Самадхи (состояния Туриа) или конечной Нирваны. Так учили древние мудрецы. Буддхи это покров, это лишь зеркало, которое еще не свободно от неведения и это не есть Высочайший Дух. Оно подвержено условиям и есть духовная модификация Пракрити, и является следствием. Лишь Атма есть единый, истинный и вечный субстрат всего, Сущность и Абсолютное Знание (Кшетраджна). Атма наш Седьмой принцип, тождественен с Духом Вселенной, и человек един с ним со своей сущности. Монада есть Искра, исшедшая из Несотворенного Луча - Тайна.
  Единое непознаваемое (Ади-Будда, Чоги Дангпой Сангье), без начала и конца, тождественное с Парабраманом и Эйн-Софом, вьявляет сверкающий Луч из своей Тьмы. Это есть Первый Логос (Ваджрадхара, Высочайший Будда, Дорджечанг). Он Владыка всех Тайн, Он не может проявляться, но посылает в мир проявлений свое Сердце (Ваджрасаттва, Дорджесемпа). Это есть Второй Логос творения, от которого исходят семь - Дхиани - Будд (Анупадака - "не имеющие родителей"). Эти Будды являются первоначальными Монадами из Мира Бестелесного Бытия, Мира Арупа, где разум (лишь на этом плане), они не имеют ни облика, ни имени (но имеют свои определенные семь имен у Посвященных). Эти Дхиани-Будды являют или создают из самих себя, при помощи Дхиана, Небесные Сущности - сверхчеловеческих Бодхисаттв. Эти Бодхисаттвы, воплощаясь при начале каждого человеческого цикла на Земле, как смертные люди, становятся иногда, благодаря своим личным заслугам, Бодхисаттвами среди Сынов Человечества, после чего они могу вновь появиться, как Мануши-Будды или человеческие Будды.
  "Какие бы ни были в этом мире сущности, подвижные или не подвижные, они первые подлежат разложению (вовремя Пралайи); следующими будут образования из стихий (из которых сформирована видимая Вселенная), и (после) этих образований (развитых сущностей) все элементы. Такова восходящая градация среди сущностей. Боги, Люди, Гандхарвы, Пишача, Асуры, Ракшаса, все были сотворены Природою (Свабхава или Пракрити, пластическая Природа), но не действием и не причиною (но физическою причиною). Эти Брамины (Риши, Праджапати), творцы мира, рождаются здесь (на Земле) снова и снова. И все, что рождается в надлежащее время в эти самые пять великих элементов (семь Дхиан-Будд, их также называют "элементами человечества"), подобно волнам в океане... Эти великие элементы во всех отношениях выше элементов, образующих мир (грубых элементов). И тот, кто освобожден даже от этих пяти элементов (Танматр - прообразов или рудиментов элемента, лишенного качеств. Они суть первичные Нумены того, что в прогрессе эволюции становится Космическим Элементом в смысле, придаваемом этому термину в древности. Они суть Логосы, семь эманаций или лучей Логоса), достигает высочайшей цели. Владыка Праджапати (Брама) сотворил все это лишь Разумом (посредством Дхиана) или отвлеченным созерцанием и мистическими силами, подобно Дхиани-Буддам" (Анупадака).
  Эти Брамины тождественны с земными Бодхисаттвами небесных Дхиани-Будд. И те, и другие, как первоначальные, разумные "Элементы", становятся творцами или Породителями Монад, которым предопределено стать людьми в этом цикле; после чего они эволюционируют, или, так сказать развертываются в своих собственных Сущностях, как Бодхисаттвы или Брамины, на Небесах и Земле, чтобы стать, наконец, простыми людьми. Божественная, чисто Ади-Буддхическая Монада проявляется, как Вселенский Буддхи, Маха-Буддхи или Махат, как духовный, всеведающий и всеведущий корень Божественного Разума, как Высочайшая AnimaMundi или Логос. Он исходит "подобно пламени, исходящему от Вечного Огня, Неизменный, без увеличения и уменьшения, вечно тот же самый до конца" цикла существования, и становится Вселенскою Жизнью на мировом плане. Из этого плана Сознательной Жизни устремляются, подобно семи огненным языкам, Сыны Света, Логосы Жизни; затем, Дхиани- Будды созерцания, конкретные формы своих бесформенных Отцов, Семь Сынов Света, будучи все еще сами собою, к которым может быть применена браминская мистическая фраза: "Ты есть То" - Браман. Именно, от этих Дхиани-Будд исходят их Чхайа или Тени, Бодхисаттвы небесных царств, первообразы надземных Бодхисатв и земных Будд и, наконец, людей.
  Звезда, под которой рождается человеческая особь, навсегда останется ее звездою на протяжении всего цикла ее воплощений в одной Манвантаре. Но это не есть ее астрологическая звезда. Астрологическая звезда связана с Личностью, а Звезда рождения человеческой Монады с Индивидуальностью. Ангел этой Звезды или Дхиани-Будда, связанный с нею, будет или руководящим, или просто наблюдающим Ангелом, так сказать, при каждом новом воплощении Монады, которая есть часть его собственной сущности, хотя ее носитель - человек может никогда об этом и не узнать. Каждый Адепт имеет своего Дхиани-Будду, свою старшую "Душу - близнеца", и они знают его, называя его "Отче-Душою" и "Отцом-Огнем". Лишь при последнем и высочайшем Посвящении, стоя лицом к лицу с блистающим "Обликом", они познают его.
  Логос, или проявленное и не проявленное Слово, индусы называют Ишвара, Владыка. Это синтетическая единица в Мире проявленного Логоса - это есть совокупность Дхиан-Коганического Сознания. Атма есть Не-Дух в своем конечном состоянии Парабрамана. Ишвара или Логос есть Дух. Это сложное единство проявленных Живых Духов, первоисточник и питомник всех мировых и земных Монад, плюс их божественное Отражение, которые произошли от Логоса, и возвращаются к Нему, каждая по завершении своего времени. Имеются семь главных Групп подобных Дхиан-Коганов, это первичные Семь Лучей. Человечество разделяется на семь групп с их подразделениями, умственными, духовными и физическими. Существуют семь главных планет, сферы в которых обитают Семь Духов, под воздействием каждого из них рождается одна из человеческих групп, которая вследствие этого находится под его влиянием и руководством. Существует лишь семь планет, особенно связанных с Землею, и двенадцать домов, но возможные комбинации их аспектов неисчислимы. Так каждая планета может стоять по отношению к другой в двенадцати различных аспектах, а их комбинации должны быть почти бесконечны. Они так же бесконечны как духовные, умственные и физические способности в бесчисленных разновидностях. Каждая из этих разновидностей рождается под одною из семи планет, в связи с одною из этих бесчисленных планетных комбинаций.
  Монада, рассматриваемая, как Единица, стоит выше седьмого принципа в Космосе и человеке; а, как Триада, она непосредственное, лученосное порождение указанной сложной Единицы. "Триады", рожденные под одной и той же Планетою или под излучениями одного и того же Планетарного Духа (Дхиани-Будды), являются во всех своих последующих жизнях и новых рождениях душами - "близнецами" или душами - сестрами на этой Земле.
  Семь Сынов Света - именуемые по их планетам и часто обожествляемые только с ними - это:
  1) Сатурн; 2) Юпитер; 3) Солнце; 4) Меркурий; 5) Марс; 6) Венера; 7) Луна.
  Эти планеты приняты лишь для целей законной астрологии. Астротеогоническое подразделение уже разнилось. Солнце, будучи центральной звездою, а не планетою, находится со своими семью планетами в более таинственном отношении к нашей планете. И древние знали об этих планетах и обо всех других, сколько знаем мы сейчас о них, но считали все же семь первичных или главных планет. Семь и не больше, а остальные скорее планетоиды, нежели планеты.
  Из семи названы правильно только четыре:
  1) Сатурн; 2) Юпитер; 3) Меркурий; 4) Венера; 5) ?; 6) ?; 7) ?.
  Три другие должны остаться непознаваемыми. Эти планеты, небесные тела, стоят в непосредственном астральном и психическом общении, морально и физически с Землею, ее Руководителями и Охранителями. Видимые планеты сообщали нашему человечеству внешние и внутренние особенности, тогда как их Правители или Владыки - наши монады и духовные способности. Можно сразу сказать, что Уран и Нептун, как и все другие планеты, сколько бы их ни было, являются Богами и Держателями других семеричных планетарных цепей внутри нашей системы. Мы также знаем, что Марс не входит в число семи нашей цепи.
  Уран и Нептун не зависят всецело от Солнца, как в случае всех остальных планет. Уран получает 1/390 часть света, получаемую нашей Землею, а Нептун лишь 1/900 часть. Спутники их проявляют особенность обратного вращения, не встречаемого ни на одной другой планете Солнечной системы.
  Итак, только семь планет тесно связаны с Землею, как Солнце со всеми телами, подчиненными ему в его системе. Среди этих тел незначительное число главных и второстепенных планет известных астрономии. Совершенно очевидно, что существует значительное число планет больших и малых, которые еще не были открыты, но о существовании которых древние астрономы знали. Знаменитый астроном Гершель, исследуя лишь ту часть неба в плоскости экватора, приблизительный центр которой занимает наша Земля, усмотрел в течение четверти часа прохождение 16.000 звезд; и, применив это исчисление ко всей совокупности "Млечного Пути" нашел в нем не менее 18.000.000 Солнц. Только древняя трансцендентальная философия может приподнять малый край непроницаемой завесы в этом направлении.
  Даже римско-католическая церковь говорит о "семидесяти планетах, которые управляют Судьбами народов нашей планеты". В этом больше правды, чем в современной точной астрономии. Слово "семьдесят" это ширма, за которой скрываются 7х7 подразделений. Каждый народ, каждая нация имеет своего непосредственного Держателя и Хранителя, Отца на Небесах - Планетарного Духа. Потомки Израиля, поклонники Саваофа (Сатурна), поистине справедливо считают своим собственным национальным Богом - Иегову, так как монады народа, избранного им, являются его собственными, и Библия никогда не скрывала этого. Иегова стоит на страже евреев, Архангел Гавриил на страже Ирана.
  Гностики учили, что на своем пути к Земле, также и на обратном пути от Земли, каждая Душа, рожденная в лоне и от "Беспредельного Света", должна была, в том и другом случае, пройти через семь планетных областей. У египетских гностиков Тот или Гермес был Главою Семи, имена которых: Адонай - Гений Солнца; Тао - Луны; Элой - Юпитера; Саваоф - Марса; Орей - Венеры; Астафай - Меркурия; Ильдабаоф (Иегова) - Сатурна. Иисус Посвященный - прообраз, с которого "исторический" Иисус был скопирован - не признавал Иегову. Он также не поклонялся ни одному из планетарных Богов.
  Планеты являются не просто сферами, мерцающими в пространстве и светящими без всякой цели, они есть области различных Существ, с которыми непосвященные пока что не ознакомлены, но которые, тем не менее, находятся в таинственной, неразрывной и мощной связи с людьми и небесными телами. Каждое небесное тело есть храм одного из Богов, и сами эти Боги есть Храмы Бога Невидимого, "Не-Духа". Ничего нет во Вселенной, что бы стояло вне божественности. Вся Природа есть освященное место.
  Современная наука есть лишь искаженная Древняя Мысль и не более. Что касается Космогонии и Первичной Материи, то современные умозаключения, несомненно, являются древней мыслью, "усовершенствованного" противоречивыми теориями недавнего происхождения. Вся основа принадлежит греческой и индусской архаической астрономии, и физики, в те дни называвшихся всегда философией.
  Свет есть перворожденный и первая эманация Всевышнего, и Свет есть Жизнь. И то и другое суть электричество - жизненный принцип, AnimaMundi - наполняющее Вселенную, Электрический жизнедатель всех вещей. Свет есть великий Маг - Протей и под воздействием Божественной Воли Зодчего (или вернее Зодчих, "Строителей", называемых коллективно Единым. Так как "Вселенский Разум" представляет совокупность Разумов Дхиан-Коганов, а "Зодчий" есть имя общее для Строителей Вселенной) его многоразличные всемогущие волны дали рождение каждой форме, как и каждому живому существу. Из его набухающего лона возникают Материя и Дух. В его лучах покоятся начала всех физических и химических действий и всех космических и духовных феноменов; он оживляет и разлагает, он дает жизнь и несет смерть, и из его Предвечной Точки постепенно возникли к существованию мириады миров, видимые и невидимые небесные тела. От луча этой Первой Материи, Бог возжег огонь, называемый нами Солнце. Солнце не есть причина света или тепла, а лишь фокус, или сферическое, выпуклое стекло, посредством которого Лучи Предвечного Света материализуются и сосредотачиваются на нашей Солнечной системе и производят все соотношения сил. Это есть Эфир.
  Дэвид Брюстер показал, "что краски растительной жизни возникают ... от особого притяжения, которое оказывают частицы этих тел на различно окрашенные лучи света", и что, "благодаря солнечному свету выбрасываются окрашенные соки растений, и изменяется цвет тел". Свет, в одном смысле, конечно, так же материален, как и само электричество, иначе как же оно может быть собрано в аккумуляторах. Существует лишь одна наука, которая может в будущем направить современные изыскания по единому пути, которая приведет к открытию полной, до сего дня тайной, истины и эта наука - химия.
  Как-то Крукс сказал: "Существует лишь одно неведомое - конечный субстрат Духа (Пространство), То, что есть Абсолют и Единое, в силу этой самой дифференциации, и как бы далеко не отстояло оно от физических чувств, всегда доступно одухотворенному уму человека, который есть сверкание недифференцированного интеграла". И это подтверждает истину познания человечества явлений за пределами наших физических чувств, множества открытий современной науки тому подтверждение.
  Ни один атом никогда не был "сотворен", ибо атомы вечны в лоне Единого Атома - "Атома Атомов", рассматриваемое на протяжении Манвантары, как материальное, причинное чрево Мира (Джагад-Иони). Неизменяемая материя (Прадхана), то есть первая форма Пракрити, или материальная видимая и невидимая Природа и Дух (Пуруша) вечно едины. Они суть без привходящих качеств или атрибутов (Нирукадхи) только в течение Пралайи и когда они за пределами каких бы то ни было планов сознательного существования. Атом, как его знает современная наука, неотделим от Духа (Пуруши), сейчас его наука называет "энергией". Атом Протила не был раздроблен или утончен, он просто перешел на тот план, который есть не-план, а вечное состояние всего за пределами планов Иллюзии. Как Дух (Пуруша), так и неизменяемая Матери (Прадхана) неизменны и неуничтожимы (Апаринамин и Авьяя) в Вечности: и то и другое могут быть названы на протяжении Майавических периодов, как-то, что может распространяться, перейти и исчезнуть, и что способно "видоизменяться" (Вьяя и Паринамин). То, что называется "энергией" или "силою" в науке никогда не было и не может быть только энергией, ибо это есть Субстанция Мира, его Душа, Все проникающая Сарвага в соединении с Кала (Временем). Эти три составляют Троицу в Едином на протяжении Манвантары все потенциальное Единство, которое действует, как три различные вещи в Майе, на плане иллюзии. В Греции их называли как Фанес, Хаос и Кронос.
  Нельзя утверждать, что звезды или Солнце состоит из тех же земных элементов, что и на нашей Земле, хотя все они находимы, во внешних оболочках Солнца - так же, как и множество других элементов, еще неизвестных науке. Наша планета имеет свою собственную лабораторию в самых отдаленных областях ее атмосферы, пересекая которую каждый Атом, и каждая молекула изменяется и дифференцируется от своей первоначальной природы. Хотя ни один элемент, находимый на нашей Земле не может отсутствовать в Солнце, существуют многие другие в нем, которые еще или не достигли нас, или еще не открыты на нашей Земле. Некоторые элементы могут отсутствовать в определенных звездах и небесных телах во время процесса образования; или же хотя и находясь в них, эти элементы, в силу своего настоящего состояния, не могут быть обнаружены обычными исследованиями.
  Вот строго научное и прекрасно выраженное описание эволюции дифференцированной Вселенной, сделанное Круксом: "...При наличности водорода, обладающего атомным весом = 1, остается мало места для других элементов ... Но что, если мы проникнем нулевую линию в поисках новых начал - что найдем мы по другую сторону от нуля? Д-р Карнелли ищет элемент отрицательного атомного веса; здесь полный простор и достаточно места для целой туманной серии подобных не вещественностей. Гелмгольц говорит, что электричество, вероятно, так же атомично, как и материя; не есть ли электричество один из отрицательных элементов, а светящийся эфир другой? Материя, как мы сейчас знаем ее, не существует здесь; виды энергии, которые явны в движениях материи, являются еще лишь скрытыми возможностями. Субстанция отрицательного веса не является немыслимой. Но можем ли мы составить ясное представление тела, которое сочетается с другими телами в пропорциях, выражаемых отрицательными качествами (Философия Веданты представляет себе подобное).
  Генезис элементов, подобный набросанному здесь, не ограничился бы одною нашею маленькою Солнечною системою, но, вероятно, прошел бы ту же общую последовательность событий в каждом центре энергии, видимом теперь, как звезда.
  До рождения атомов, тяготеющих один к другому, никакое давление не могло быть произведено; но на окраинах огне-туманной сферы, внутри которой все протил - на оболочку которой страшные силы, вовлеченные в рождение химического элемента, оказывают полную силу - страшный жар сопровождался бы тяготением достаточным, чтобы удержать только что народившиеся элементы от разлетания в пространство. По мере увеличения температуры, расширение и молекулярное движение возрастает, молекулы стремятся разлетаться врозь, и их химическое сродство замирает; но огромное давление, вызванное тяготением массы атомной материи за пределами того, что для кратности я могу назвать оболочкою рождения, уравновесило бы действие жара.
  За пределами оболочки рождения находилось бы пространство, в котором никакая химическая реакция не могла бы произойти, вследствие того, что температура там выше того, что называется точкою диссоциации для составных тел. В этом пространстве лев и ягненок лежали бы вместе; фосфор и кислород смешивались бы, не соединяясь; водород и хлор не вызывали бы стремления к более тесной связи; и даже фтор, этот энергичный газ, который был выделен химиками лишь за последние два месяца, носился бы свободно и ни с чем несоединенный.
  За пределами этого пространства свободной, атомной материи была бы другая оболочка, в которой образовавшиеся химические элементы охладились бы до точки соединения, и события, так образно описанные ... теперь стали бы развертываться в последовательности, завершая твердою землею и началом геологического периода".
  Крукс, обобщая, делает как бы заключение, утверждая, что:
  1) Существует трудность определения понятия элемент.
  2) Начало элементов может быть обязано процессу эволюции, подобному развитию небесных тел и развитию растений и животных на нашей планете.
  3) В общем порядке элементов, известных нам, мы видим сходство со строением органического мира (научное подтверждение вечного закона соответствия и аналогии).
  4) Рассмотрев теорию генезиса элементов, схему их происхождения, методом иллюстрации периодической классификации, можно утверждать, что "весы очевидности достаточно склоняются" в пользу предположения, что наши элементы эволюционировали из единой первичной материи.
  Иллюстрируя закон периодичности в классификации элементов, Крукс отмечает, что в каждом периоде общие свойства элементов различаются один от другого с приблизительной регулярностью. Шесть элементов, разняться в свойствах шаг за шагом. Поэтому мы можем допустить существование срединной точки изменения в каждой системе. Обычно четвертый элемент каждой серии обладает свойством, которое отвечает переходному элементу. Это все предположения Крукса, и они совершенно правильные. В Природе существует соответствие типов и антитипов и действует Закон совершенной аналогии. Так мы можем смело утверждать, что седьмой и четвертый член в семеричной цепи миров, в семеричной иерархии Ангелов или же в строении человека, животного, растения или минерального атома - седьмой и четвертый член в геометрическом и однообразном математическом выявлении неизменных Законов Природы, всегда играют определенную и особую роль. От Миров и до Атомов, все во Вселенной, от великого до малого, продвигается в своей духовной и физической эволюции, следуя циклическому и семеричному процессу, в котором ее седьмой и четвертый член (четвертый член является поворотным пунктом) ведут себя так же, как обнаружено в законе периодичности Атомов. Природа никогда не следует скачками.
  Хочется надеяться, что настанет день, когда наука даст лучшую оценку древней Мудрости, чем она делала это до сих пор. Современная наука вполне могла бы воспользоваться древними знаниями особенно в Космогонии. Конечно, и древней науке есть чему поучиться у современной. Можно было бы, к примеру, современной науке узнать трансцендентальное значение многих невесомых субстанций, наполняющих междупланетное пространств и которые, взаимопроникаясь, являются на низшем плане непосредственной причиною выявления естественных феноменов, проявляющихся через так называемую вибрацию. Если бы современная наука могла понять и принять, что только значение истинной, не гипотетической природы эфира или, вернее, Акаши и других тайн, может привести к познанию Сил. Современная наука отрицает, что Эфир произвел Звук, как, впрочем, и сам Эфир вообще. Она утверждает, что звук есть следствие вибраций воздуха. А что такое воздух? - спросим мы. Мог ли воздух существовать, если бы не было эфирной среды в пространстве, чтоб поддерживать его молекулы? Материализм не может допустить существования чего-либо вне Материи. Но если, вопреки материализму грубому, существующему ныне, допустить принятие невесомой Силы - источника и начала всех физических Сил - то должны быть допущены и другие различные Силы. А принятие этого, продвинуло бы науку современную очень далеко. Тогда бы пришлось принять, как следствие, наличие в человеке еще более духовной мощи, совершенно независимой от какого-либо вида Материи.
  Чтобы создать из науки завершенное целое требуется изучение духовной и психической, так же, как и физической Природы. В старину анатомия изучалась невеждами по внешнему строению человека, вот так же и наука сейчас изучает только физическую Природу. Духовная и психическая природа просто отрицается.
  Посмотрим теперь на Теорию Туманностей науки. Что можно сказать? Туманности существуют, а существующая Теория Туманностей ложная. Туманность существует в состоянии полной диссоциации элементов. Кроме того, что она газообразная, она еще нечто другое, что не связано с газами и еще не известно науке, и она самосветящаяся. Одно из заблуждений этой теории, что планеты Солнечной системы оторваны от Солнца. На самом деле Солнце и Планеты лишь одноутробные братья, имеющие то же туманное начало, но следовавшие иному методу. Звезды различаются в своих составных материалах и даже выявляют элементы, совершенно неизвестные на Земле. Однако это не означает, что Первичная Материя не является единой для всех звезд, и что эта Первичная Материя до сего времени еще не может быть однородной на огромных протяжениях в глубинах Беспредельности и у точек, недалеко отстоящих от окраин нашей Солнечной системы. Мы как раз и утверждаем, что так оно и есть, что Первичная Материя, Материя, которая появлялась даже в своей первой дифференциации из своего Лайа - Состояния (за пределами нулевой линии действия), это та материя, из которой и образовались эти звезды, и что она существует и сейчас за пределами нашей Солнечной системы.
   Анаксимен Ионической Школы учил, что звездные тела были образованы посредством прогрессирующей конденсации первоначальной, прегенетической Материи, имеющей почти отрицательный вес и рассеянной во всем Пространстве в чрезвычайно утонченном состоянии.
  Современной науке следует отказаться от своих идей относительно плотности и раскаленности Солнца. Солнце, конечно, "сияет", но не "горит". Все "Силы" ученых имеют свое начало в Жизненном Принципе, в Единой коллективной Жизни нашей Солнечной системы - "Жизни", являющейся частью, или одним из аспектов Единой Всемирной Жизни.
  По Теории Туманностей Лапласа возникает много вопросов, которые остаются без ответа. Почему спутники Нептуна и Урана вращаются в разные стороны? Почему Венера, хотя и ближе к Солнцу, менее плотная, чем Земля? Почему более отдаленный Уран плотнее Сатурна? Почему существует столько разнообразия в наклоне осей и орбит среди предполагаемого потомства центрального тела? Почему такие поражающие различия в размерах планет? Почему спутники Юпитера в 288 раз плотнее, чем сам Юпитер? Почему поведение метеоров и комет до сих пор противоречит его теории? Почему плотность Меркурия, вращение которого равняется одной трети вращения Земли (приблизительно) на одну четверть больше плотности Земли? Почему плотность Юпитера, экваториальное вращение которого в двадцать семь раз скорее Земли, составляет лишь одну пятую плотности Земли? Почему полюсное сплющивание Юпитера в семнадцать раз значительнее сплющивания Земли? Почему Сатурн, при экваториальной скорости в пятьдесят пять раз больше, чем Меркурий, имеет сплющивание в три раза больше чем Меркурий? Почему Солнце, обладая плотностью равной одной четверти плотности Земли, совершенно не имеет сплющивания у полюсов? Без ложной скромности следует признать, что современная наука ничего не знает ни о кометной материи, ни о центробежной и центростремительной силе, ни о природе туманности или же о физическом строении Солнца, Звезд или даже Луны. Мы утверждаем, что Солнце развивает лишь жизненный принцип, Душу этих тел, давая и получая его обратно в нашей маленькой Солнечной системе, так же как "Мировой Жизнедатель". Что Солнечная система есть Микрокосм Единого Макрокосма, так же как человек является таким по сравнению с его собственным маленьким Солнечным Космосом.
  Основная мощь, которой обладают все космические и земные Элементы, порождать в самих себе серии регулярных и гармонических результатов, сцепление причин и следствий, является неоспоримым доказательством того, что они или одушевлены Разумом, или же скрывают его внутри или позади "проявленного покрова".
  Для того чтобы стать полной и понятной Космогония должна начать с Первоначальной Субстанции, разлитой на протяжении всего беспредельного Пространства и обладающей разумной и божественной природою. Эта субстанция должна быть Душою и Духом, Синтезом и Седьмым Принципом проявленного Космоса, и чтобы служить ему духовным Упадхи, должен существовать шестой принцип, его носитель - Первоначальная Физическая Материя, хотя природа ее навсегда должна остаться неуловимой для наших ограниченных физических чувств. Применение только механических законов никогда не сможет вывести теоретика за пределы объективного мира, и никогда не откроет людям начало и конечную судьбу Космоса. Если теория Эфира необходима для объяснения передачи света, то Теория Туманностей необходима для объяснения проблем зарождения Солнечной системы.
  "Мировое Вещество", ныне называемое туманностью, было известно со времен величайшей древности. Анаксагор учил, что после дифференциации полученное смешение разнородных субстанций оставалось неподвижным и неорганизованным, пока, наконец, Разум - совокупность всех Дхиан-Коганов - не начал работать над ним и не сообщил им движение и порядок. Наука сейчас отвергает какой-либо "Разум". Вопрос разнообразия туманностей, даже относительно их форм, все еще является одной из тайн астрономии. Наша настоящая, видимая Вселенная есть только Стхула Шарира, грубое тело Семеричного Космоса. Светоносный огненный туман - это вторая стадия эволюции Космоса.
  За пределами физических границ нашей Солнечной системы, где и распространяются владения современной науки, решительно все, каждая частица Материи разниться от Материи известной этой науке. За этими пределами Материя существует в состояниях, о которых наука ничего не знает и даже не может их себе представить. Эта Материя действительно однородная, она находится за пределами человеческого познавания, если это познавание ограничено лишь пятью чувствами. Мы ощущаем ее воздействие через те Разумы, которые являются результатом ее первой дифференциации, и которых мы именуем Дхиан-Коганы. Эта первоначальная, предвечная PrimaMateria, божественная и разумная, непосредственная эманация Всемирного Разума, Дайвипракрити - Божественный Свет (Фохат), исходящий от Логоса - образовала неклеи всех "самодвижущихся" тел в Космосе. Это есть оживотворяющий вечно-сущий двигатель и жизненный принцип, Жизне-Душа Солнц, Лун, Планет и даже нашей Земли; первая латентна, последний активен, "невидимый" Правитель и Руководитель грубого тела, привязанного и соединенного с его Душою, которая есть духовная эманация этих соответствующих Планетарных Духов.
  Кант предполагал, что Материя, из которой созданы обитатели и животные других планет, более легкого и тонкого свойства и более совершенного строения, пропорционально своему расстоянию от Солнца. Что Солнце полно Жизненного Электричества, жизненного физического принципа. Поэтому люди на Марсе менее плотны, чем на Земле, а на Венере более плотные, хотя более разумны, чем духовны. Его предположения не отвечают истине, тем не менее, вполне трансцендентальны. Ричардсон называет "жизненный принцип" - "нервным эфиром". Джива есть миф, утверждает наука. Биология и физиология отрицают сейчас intoto существование Жизненного Принципа. Мы же признаем определенный Жизненный Принцип, независимый от организма (конечно материального, так как физическая Сила не может быть отделена от Материи), он из Субстанции, существующей в состоянии, неизвестным науке. Жизнь для нас нечто большее, чем простое взаимодействие молекулов и атомов. Никакие молекулярные комбинации никогда не могли бы выявиться, как живой организм без Жизненного Принципа. Мы, также отвергаем тяготение современной науки, принимая взамен притяжение и отталкивание. Мы видим в этих двух противоположенных Силах лишь два аспекта этого Общемирового Единства, называемого Проявленным Разумом.
  В аспектах этого Проявленного Разума через своих Провидцев - Учителей мы усматриваем бесчисленное Воинство действующих Существ: космических Дхиан-Коганов, Существ, сущность которых, в силу своей двойственной природы, является Причиною всех земных феноменов. Эта сущность единосущна с общемировым Электрическим Океаном, который есть Жизнь. Будучи двойственной, она (ее эманации) действует ныне на Земле. Это двоякие следствия этой двоякой сущности (положительной и отрицательной). Ее называют теперь то центростремительною и центробежною силою, то отрицательным и положительным полюсами или полярностью, теплом и холодом, светом и тьмою, и т.д. Почему, спрашиваем мы, эти механические силы науки часто действуют с большею, чем человеческая, разумностью и соответствием? Но наука эту разумность отрицает, приписывая ее простой случайности.
  От Богов до людей, от Миров до атомов, от Звезд до мимолетного света, от Солнца до жизненного тепла малейшего органического существа - Мир Формы и Бытия есть необъятная цепь, звенья которой все связаны между собою. Закон Аналогии есть первый ключ к проблеме мира. Эти звенья должны быть изучаемы по порядку и в их взаимоотношении. Каждый из высших, так же, как и из низших миров переплетается с нашим собственным объективным миром. Миллионы вещей и существ находятся или помещаются вокруг нас и в нас, так же как мы вокруг них, с ними и в них. Это суровый факт в Природе, как бы он не был непонятен для наших чувств. Условное или ограниченное пространство (местонахождение) не имеет реального существования, исключая наш мир иллюзий или, другими словами, наших познавательных способностей.
  Понятия "верху", "внизу", "выше" и "ниже" по отношению к невидимым сферам не имеют смысла. Термины - "Восток" и "Запад" являются чисто условными, необходимыми лишь, как помощь нашим человеческим познаваниям. Другие миры, невидимые для человека, не имеют местоположения в пространстве, они слиты с нашим миром, проникая его и будучи проникаемы им. Существуют миллионы и миллионы миров и небесных твердей, видимых нами, и еще большее число их за пределами Миров, видимых телескопом. Многие из невидимых миров не принадлежат к нашей объективной сфере существования. Миры невидимые так же, как, если бы они были на миллионы километров за пределами нашей Солнечной системы, все же они с нами, вблизи нас, внутри нашего собственного мира, такого же объективного и материального для их соответствующих обитателей, как наш мир для нас. Но это не матрешка, где фигурки помещаются одна в другую, каждый их них повинуется своим собственным, особым законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Обитатели их могут без того, чтобы мы это знали или ощущали, проходить через нас и вокруг нас, как бы сквозь пустое пространство, их жилища и страны переплетаются с нашими, тем не менее, не мешают нашему зрению, так как мы еще не обладаем способностью, необходимой, чтобы различить их. Только Адепты, благодаря своему развитому духовному зрению, а также некоторые ясновидящие могут различить, в большей или меньшей степени, присутствие и близость Существ, принадлежащих к другим сферам жизни. Те, кто принадлежат к духовным высшим мирам, сообщаются лишь с теми земными смертными, которые через свои личные усилия восходят к ним.
  "Сыновья Бхуми (Земли) считают Сынов Дэва-Лока (Ангельских сфер) своими Богами; и Сыны низших царств смотрят на людей Бхуми, как на своих Дэв (Богов); люди в своей слепоте остаются в неведении этого... Они (люди) страшатся их, в то же время пользуются ими (для магических целей) ... Люди Первой Расы были "Сынами, рожденными Разумом" Первых. Они (Питрисы и Дэвы) наши прародители" (Из древних писаний). Наука сейчас высмеивает идею сильфов, саламандр, гномов. Ученые считают это суеверием. Даже отброшен, или упоминается с величайшей осторожностью, вопрос многочисленности миров. Однако общество, в тайне веруя в это, высмеивает все это открыто.
  Тем не менее, такие невидимые миры существуют. Населенные также тесно, как и наш собственный, они разбросаны в огромной численности на протяжении явленного пространства, некоторые из них гораздо более материальны, нежели наш мир, другие постепенно утончаются, пока, наконец, не утеряют форму и не станут, как "дыхание". То, что люди своим физическим зрением не видят их, не является причиной не верить в их существование. Физики тоже не видят радиоволны или атомы, однако, принимают их и учат им. Признание существования миров не является суеверием, а лишь следствие трансцендентальных знаний и логики.
  На протяжении бесчисленных миллионов лет, истекших со времени агрегации и формирования космической пыли в Планету, на которой мы живем, вокруг ее ядра разумной, Первичной Субстанции, многие человечества - настолько же отличающиеся от нашего настоящего человечества, насколько человечество, которое разовьется в течение следующего миллиона лет, будет отличаться от наших рас, появлялись, чтоб исчезнуть с лица Земли, как исчезнет наше. Эти примитивные и отдаленнейшие человечества отвергаются наукой, геологи думают, что они не оставили после себя осязаемых останков. Однако останки, хотя и в небольших количествах существуют, и они находимы. Их откроют те же геологические изыскания. Организмы тех людей не требовали ни горячей крови, ни атмосферы, ни питания, как сейчас. Поэтому 18 млн. лет назад существовали люди не похожие на людей настоящих рас, но все же это были люди. Не было тогда и атмосферы, и не существовали настоящие атмосферические законы, термические условия были другие и т.д. Земля и человечество, подобно Солнцу, Луне и Планетам, растут, изменяются, развиваются и постепенно эволюционируют на протяжении своих жизненных периодов; они рождаются, становятся младенцами, затем детьми, юношами, взрослыми, старцами и, наконец, умирают.
  В период Атлантиды, около срединной точки их расы, Четвертой, которая была потоплена, Материя во всей своей силе царствовала на Земле, и человек достиг вершины физического развития в строении и животности. С тех пор человек начал уменьшаться в физическом росте, силе и долголетии.
  В Природе существует лишь Один Элемент, и в основании его находится Божество. А семь Элементов, из которых уже пять проявились и утвердили свое существование, являются одеянием или покровом этого Божества, из естества которого непосредственно происходит человек, будет ли он рассматриваться физически, психически, умственно или духовно. Пятый элемент Эфир, его тело еще не вполне проявлено. Эти элементы содержат бесчисленные суб-элементы (элементы таблицы Менделеева), как составные тела. Суб-элементов, известных науке, сейчас более ста, хотя их, конечно, значительно больше. Огонь, Воздух, Вода, Земля всегда в древности были лишь видимыми обличиями, символами вдохновляющих их невидимых Душ или Духов, Космических Богов, которых мудрецы благовейно почитали, а простаки и невежды воздавали им божественные почести. В свою очередь, феноменальные подразделения нуменальных элементов оживлялись Элементалами, так называемыми "Духами Природы" низних степеней. Четыре Элемента принято считать сейчас стихиями, тогда как суб-элементы химия называет просто элементами. Можно с уверенностью сказать, что следует верить в двоякую природу каждого предмета на Земле, в духовную и материальную, в видимую и невидимую природу его. Каждый Элемент двойственен по своей природе. Человек обладает различными силами магнетическими, симпатическими, антипатическими, нервными, динамическими, механическими, умственными и другими. Физические силы в сущности своей биологичны, они смешиваются и часто сливаются с теми силами, которые мы называем разумными и нравственными; первые как бы являются носителями (упадхи) вторых. Присутствие и сочетание этих сил есть сама сущность нашего существа. Они и составляют Ego человека. Эти силы имеют свои физиологические, физические и механические, так же, как и свои нервные, экстатические проявления и феномены яснослышания и ясновидения, которые теперь считаются и признаны даже наукою совершенно естественными. Так и стихии имеют своих носителей, Вахана.
  Многие термины взяты с Востока, как правило, из Индии.
  "Бодха" означает врожденное обладание божественным разумом или пониманием.
  Будда - овладение этими личными усилиями и заслугами.
  Буддхи - способность познавания, канал, через который божественное знание достигает Эго, распознавание добра и зла, а также божественная совесть и Духовная Душа, являющаяся проводником для Атма.
  Многих понятий в нашем языке пока просто не существует, поэтому мы вынуждены использовать понятия с Востока. "Когда Буддхи поглощает наш Эготизм (уничтожает его) со всеми его Викара, Авалокитешвара становится уявленным нам, и Нирвана или Мукти достигнута" (говорится в древнем писании).
  Мукти - что и Нирвана освобождение от тенет Майи или Иллюзии.
  Бодхи - также есть наименования особого состояния транса, называемого Самадхи, во время которого субъект достигает высшую степень духовного знания.
  Браман - от корня "brih" - расти или распространяться - Божество в Индии.
  Вишну - от корня "vish" - проникать, входить в природу сущности - Божество в Индии. Брама-Вишну, таким образом, есть бесконечное Пространство, в котором Боги, Риши, Ману и все, что существует в этой Вселенной, являются лишь Силами.
  Парабраман - безусловная и абсолютная реальность, Единая Реальность, Абсолют, область Абсолютного Сознания.
  Мулапракрити - Пре-Космическая Корень-Субстанция, аспект Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы (Мула - корень, пракрити - материя). Это как бы покров, наброшенный на Парабрамана.
  Абсолютность - Единая Реальность, Парабраман, Сат, Абсолютное Бытие и Сознание, которое есть Абсолютное Не-Бытие и Бессознание одновременно.
  Парамартхасатья - Само-Сознание, Свасамведана, или самоанализирующее размышление. Парама - превыше всего, артха - понимание, сатья - абсолютное или истинное бытие (esse). Это Единая Абсолютная Истина.
  Самвритисатья - относительная истина, Самврити означает живое представление и зарождение Иллюзии, Майи. Это противоположение абсолютной реальности или действительности.
  Анупадака - без родителей, или без предков. Это обычно небесные Существа, Дхиан-Коганы или Дхиани-Будды. Эти Существа соответствуют Бодхисаттвам или Манушам. С момента погружения их личности в их объединенные Шестой и Седьмой принципы, или Атма-Буддхи, когда они становятся "Алмазною Душою" (Ваджра - Саттва) или полными Махатмами, они обозначаются как Анупадака.
  Тайна иерархии Анупадака велика, ее вершина - Всемирная Дух-Душа, а низшая ступень Мануши - Будда. Даже каждый духовный человек есть Анупадака в латентном состоянии.
  Свабхават - субстанция, пластический корень физической Природы, от которого происходят творческие Формирующиеся и Материальные Миры, а также Сверкания или Искры, разнообразные другие миры.
  Свабхават, "Пластическая Сущность", наполняющая Вселенную, это корень всего сущего. Это конкретный буддийский аспект абстракции, именуемой в индусской философии Мулапракрити. Это тело Души и то, чем был бы Эфир для Акаши, последняя является одушевляющим принципом первого. Субхава, от которой происходит Свабхават, состоит из слов: Су - прекрасный, хороший, сва - самость и бхава - бытие или же состояние бытия. Термин "Бытие" или "Субхава" (по-китайски) означает "Сущность, самодающая себе сущность", или "без действия и в действии", или "природа, не имеющая своей природы".
  Дракон Мудрости - Единый "Эка" или Сака. Иегова - по-еврейски, то же Единый, Ахад. Иегова - Элохим. Дракон также древний глиф Астрального Света (Первозданное начало). Архаическая философия не признает ни Добра, ни Зла, а исходит от Абсолютного Всего (Вечное Всемирное Совершенство), усматривает и то, и другое, на протяжении естественной эволюции к чистому Свету. Змий символизировал Божественную Мудрость и Совершенство и всегда означал психическое Возрождение и Бессмертие.
  Шеша или Ананта - "Ложе Вишну", аллегорическая абстракция, символизирующая Время в Пространстве, которое содержит Зародыш и сбрасывает периодически цветение этого Зародыша, проявленную Вселенную.
  Оеохо (Oeaohoo) - "Отец-Матерь Богов", "Шесть в одном", Семеричный Корень, от которого все происходит. Начало, Вихрь, астральный ветер, вечное Космическое движение, Силы, движущие им. Это вечно-действующая Причина этого движения. Одногласный, трехгласный и семигласный Oeaohoo есть Первый не проявленный Логос, Второй Проявленный Логос, Треугольник, конкретизирующийся в Четырехугольник или Тетраграмматон и Лучи последнего на материальном плане.
  Махат - Познание, Всемирный Разум, Мысль и т.д. Он именуется Владыкою в Первичном творении и в этом смысле он есть Всемирное Познание или Божественная Мысль. Но тот Махат, который был рожден первым, стал называться впоследствии Эго-измом (это является вторичным творением).
  Од - чистый Свет, дающий жизнь или магнетический флюид.
  Об - посланник смерти, губительный, вредоносный флюид (им пользуются колдуны).
  Аур - синтез "Од" и "Об", Астральный Свет.
  "О" - "Беспредельный Круг", нуль, становится числом, только когда одна из других девяти цифр предшествует ему, являя, таким образом, его сумму и мощь.
  "Слово" или Логос в сочетании с "Гласом" и "Духом" (выражение и источник Сознания) являют девять цифр, образуя, таким образом, с нулем Декаду, вмещающую в себе всю Вселенную. Триада образует Тетрактис (четвероугольник) или "Сокровенную Четверицу" внутри Круга. Квадрат в Круге самая мощная из фигур.
  Первоначальное Бытие - первые Сумерки Рассвета Махаманвантары (после Махапралайи, следующей после каждого Века Брамы).
  Это Сознательное Духовное Свойство, которое в Проявленных Мирах (солнечных системах), в своей Объективной Субъективности подобно облаку Божественного Дыхания для глаза ясновидца в состоянии экстаза. Исходя их Лайа (конечного состояния всепокоя, Нирваническое состояние Седьмого Принципа), оно распространяется в Беспредельности на подобие бесцветного, духовного флюида. Оно исходит на Седьмом Плане и в своем Седьмом Состоянии в нашем Планетном Мире. Для духовного зрения оно является Субстанцией. Однако оно не может быть названо так человеком в его Бодрствующем Состоянии, поэтому люди называют Это - "Бог-Дух". Субстанция эта существует везде и образует первый Упадхи (основание), на котором наш Мир (Солнечная система) построен. Вне нашего Мира она находится в своей девственной чистоте только между (солнечными системами) Звездами Вселенной, Мирами, уже оформленными или же формирующимися. Те же, кто еще в Лайа, пока покоятся в лоне ее. Так как Субстанция эта иного рода, чем известная на Земле, то и обитатели Земли, видя через нее, думают, что Пространство пусто. Но во всей Беспредельной Вселенной не существует пустого Пространства.
  Материя или Субстанция семерична внутри нашего Мира, так же, как и за пределами его. Каждое из ее состояний или принципов подразделяется на семь степеней плотности. Солнце (Сурья) в своем видимом отражении есть низшее состояние (первое) высшего (седьмого) состояния Вселенского Присутствия, чистейшего из чистейших, первично проявленного Дыхания Вечно - Непроявленного Сат (Бытийность). Все центральные, физические или объективные Солнца, в своей Субстанции, являют низшее состояние первичного принципа Дыхания. Все они не более чем Отражения своих Первоначал, сокрытых от зрения всех, исключая Дхиан-Коганов, субстанция тел которых принадлежит пятому подразделению седьмого принципа Матери - Субстанции и поэтому она на четыре степени выше, чем отраженная солнечная субстанция. Так же как существуют семь главных элементов в теле человека (Дхату), так же и есть семь Сил в Человеке и во всей Природе.
  Истинная субстанция Сокрытого (Солнца) есть ядро Субстанции - Матери (первичной, однородной материи). Это есть Сердце и Утроба всех жизненных и существующих Сил в нашей Солнечной Вселенной. Это есть ядро, откуда исходят для распространения в своем круговращающем странствовании все Силы, которые, исполняя свои функциональные обязанности, устремляют Атомы в движение, и это фокус, в котором они вновь встречаются в своей Седьмой Сущности каждый одиннадцатый год. Солнце имеет Семь Лучей. Семь Существ в Солнце есть Семь Пресвятых Само-Рожных из мощи присущей Утробе Матери-Субстанции. Они посылают семь главных Сил, называемых Лучами, которые, при начале Пралайи, сосредоточатся в семи новых Солнцах для следующей Манвантары. Энергия, из которой они возникают в сознательное существование, в каждом Солнце, есть то, что некоторые люди называют Вишну, что есть Дыхание Абсолюта. Мы называем это Единой Проявленной Жизнью, которая сама есть отображение Абсолюта.
  Начальное Существование - это состояние бытия, которое называется Единой Жизнью. Это как тончайшая фильма для творческих и формировочных целей. Она проявляется в семи состояниях, которые с их семеричными подразделениями образуют Сорок девять Огней, уже упомянутых. Это есть "Матерь" (PrimaMateria). Разделившись на свои семь состояний, она продолжает нисходить циклами; когда же они уплотнились, как грубая Материя, она начинает вращаться вокруг себя и оживляет седьмою эманацией последнюю, первый и низший элемент (Змий закусывает свой хвост).
  В Иерархии или порядке Бытия, седьмой эманацией ее последнего принципа является:
  а) В Минерале - Искра, которая сокрыта в нем и вызывается к мимолетному бытию через Положительное, пробуждающее Отрицательное.
  б) В Растении, она есть та жизненная и разумная Сила, которая одушевляет семя и развивает его в травинку или же в корень и росток. Именно зародыш становится Упадхи семи принципов предмета, в котором он пребывает, выявляя их, по мере того, как зародыш растет и развивается.
  с) В каждом Животном она совершает то же самое. Она есть его Жизненный Принцип и жизненная сила, его инстинкт и свойства, его характерные признаки и особые идиосинкразии.
  д) Человеку она дает все, чем одаряет и все остальные, проявленные единицы в Природе. Но, кроме того, развивает в нем отражение всех ее "Сорока Девяти Огней". Каждый из семи принципов человека полный наследник и соучастник семи принципов "Великой Матери". Дыхание ее первого принципа есть его Дух (Атма). Ее второй принцип есть Буддхи (Душа). Третий доставляет ему Мозговое вещество на физическом плане и Разум, движущий им.
  е) Она есть направляющая Сила в космических и земных Элементах. Она пребывает в Огне, вызванном из его скрытого бытия в деятельное существование; так как все семь подразделений принципа пребывают в земном Огне. Она вращается в ветре, дует в урагане и приводит в движение воздух, элемент которого участвует также в одном из ее принципов. Продвигаясь в круговращении, она регулирует движение вод, притягивает и отталкивает волны (имеется в виду одушевляющий Дух), согласно точным законам, оживляющей душою которых является ее седьмой принцип.
  ж) Ее Четыре высших принципа заключают зародыш, развивающийся в Космических Богов; ее три низших зарождают жизни Элементов (Элементалов).
  з) В нашем Солнечном Мире Единое Существование есть Небо и Земля, Корень и Цветок, Действие и Мысль. Оно в Солнце, так же, как и в светляке. Ни один атом не может избежать его. Потому древние Мудрецы называли это проявленным Богом в Природе.
  Это выдержки из Комментариев на древнейшие писания, приведенные Е.П.Блаватской в конце первой части первого тома "Тайной Доктрины".
  Субба Роу писал, что: "Канья (шестой знак Зодиака или Дева) означает Деву и представляет Шакти или Махамайю. Этот Знак есть шестое Раши или деление, и указывает, что существуют шесть первичных сил в Природе (синтезированные в Седьмой) ...". Эти шесть Сил принадлежат шести Иерархиям Дхиан-Коганов, синтезированных их Изначальною Седьмою, олицетворяющей Пятый Принцип Космической Природы или же "Матери" в ее мистическом смысле. Всего же этих Сил множество, и каждая из них имеет во главе живую Сознательную Сущность, эманацией которой и является эта Сила.
  Эти Шакти стоят в следующем порядке:
  1) Парашакти - буквально, великая или высочайшая сила, или мощь. Она знаменует и включает силы света и тепла.
  2) Джнанашакти - буквально мощь рассудка, истинной мудрости или знания. Она имеет два аспекта:
  1. Некоторые из ее Манифестаций, когда она поставлена под влияние или контроль материальных условий:
   а) Мощь нашего ума в истолковании наших чувствований;
   б) Мощь вызывать прошлые представления (память) и вызывать будущие ожидания;
   в) Мощь, проявляющаяся в том, что психологи называют "законами ассоциации", и позволяющая устанавливать постоянную связь между различными группами ощущений и возможностями их, и, таким образом, порождать понятие или идею о высшем предмете;
   г) Мощь, в сочетании наших представлений, посредством звена памяти, и зарождая, таким образом, понятия самости.
  2. Некоторые ее проявления при освобождении из оков материи:
   а) Ясновидение;
   б) Психометрия.
  3) Иччкашакти - буквально мощь воли. Самое обычное проявление ее - это порождение некоторых нервных токов, которые приводят в действие мускулы, необходимые для выполнения желаемого намерения.
  4) Крияшакти - мощь мысли, дающая ей возможность производить внешние, уловимые феноменальные следствия, посредством присущей ей энергии. Древние утверждали, что каждая мысль проявится внешне, если внимание будет сильно сосредоточено на ней. Также и напряженное желание вызовет желаемое следствие.
  5) Кундалини Шакти - мощь или сила, движущаяся змеевидно или извиваясь. Это есть всемирный жизненный принцип, всюду проявляющийся в Природе. Эта Сила вмещает две великие силы притяжения и отталкивания. Электричество и Магнетизм есть лишь ее проявления. Это есть мощь, которая приносит то постоянное приноравливание между внутренними и внешними соотношениями, которое есть сущность жизни, и это является основою трасмиграции душ, Пунарджанман (перевоплощения).
  6) Мантрикашакти - сила или мощь букв, речи, музыки. Воздействие музыки есть одно из самых обычных проявлений.
  Шесть сил в своем единстве представлены Астральным Светом (Дайвипракити, седьмой, Свет Логоса).
  Современная наука лишь частично исследовала первую, вторую, пятую из этих сил, но пребывает в полной тьме в отношении оставшихся сил.
  Гермес Великий так описывает эти вопросы: "Жизнетворчество солнца также непрерывно, как и его свет; ничто не останавливает и не ограничивает его. Вокруг него собраны, наподобие армии спутников, бесчисленные Множества Гениев. Они выполняют волю Богов (Кармы) посредством бурь, ураганов, передачею огней и землетрясений; также голодом, войною, для наказания безбожия...
  Солнце сохраняет и питает все твари, и так же, как Идеальный Мир, который окружает мир чувствующий, наполняет этот последний множеством и вселенским разнообразием форм, так и Солнце, охватывая все своим светом, утверждает везде рождение и развитие созданий... Ему подчинено множество Гениев, или скорее множества, ибо они многочисленны и разнообразны, и число их соответствует числу звезд. Каждая Звезда имеет своего Гения, доброго и злого по природе или, вернее, в силу действий их, ибо действие есть сущность Гения... Все эти Гении управляют человеческими делами (так же, как и "Боги" или "Дхиани"), они потрясают и сбрасывают конструкции, построения государств и индивидов, они запечатлевают свое подобие на наших душах, они пребывают в наших нервах, в нашем костном мозгу, наших жилах, наших артериях и в самом нашем мозговом веществе... В момент, когда каждый из нас получает жизнь и бытие, он вступает под охрану Гениев (Элементалов), управляющих рождениями (человек состоит из всех Великих Элементов - Огня, Воздуха, Воды, Земли и Эфира - Элементалы, соответственно принадлежащие этим Элементам, чувствуют притяжение к человеку в силу своей сущности с ним. Элемент (стихия), преобладающий в каком-либо определенном организме, будет главенствующим Элементом на протяжении всей жизни.
  Если у человека преобладает, например, земной гномический элемент, то гномы поведут его к собиранию металлов - к деньгам и богатству и т.д.), и которые классифицируются ниже астральных сил (сверхчеловеческие астральные Духи). Они постоянно меняются, не всегда одинаково, но в круговом движении (циклический процесс в развитии). Они проникают через тело, две части души, чтобы тело могло от каждого получить воздействие его собственной энергии. Но разумная часть души не подчинена Гениям; она предназначена для принятия Богов (Бог в человеке и часто воплощение Бога, высокого, Духовного Дхиан-Когана в нем, кроме присутствия его собственного Седьмого Принципа), озаряющего ее солнечным лучем. Те, кто так озарены, малочисленны, и от них Гении удаляются, ибо ни Гении, ни Боги не имеют власти, при наличии единого луча Бога. Но все другие люди душою и телом, направляются Гениями, к которым они привлекаются, и чьи действия они выполняют... Так Гении контролируют мирские дела, и наши тела служат им инструментами".
  Мы утверждаем, что ни один мифологический рассказ, ни одно традиционное событие в народных сказаниях, никогда и ни в одну эпоху, не были вымыслом, и что каждый из таких рассказов имеет действительно историческую подоснову. Современная наука все это считает вымыслом и суеверием, представляя примитивного человека древности, как бессмысленно совращенного с самого начала своими деятельным, но необузданным воображением и поэтому верившего в различные заблуждения. На самом же деле она уподобляет первобытного человека самим себе, в своем невежестве, и считает его так же извращенно склонным к самообману, как и сама, обманывает себя. Каждый судит по себе, и это, следует сказать, соответствует уровню развития сознания тех ее представителей, которые определяют сейчас науку как официальную.
  Мифология есть хранилище древнейшей человеческой мудрости, и надо научиться ее правильно истолковывать. Это средство для передачи фактов и это не было никогда выдумкой. Не ставилось и цели создавать, какие-то загадки. Но нельзя мифы, как и любую символику древних, истолковывать буквально. Иначе можно впасть в еще большее невежество, что и пытается доказать наука. Символика должна быть изучаема под всеми ее аспектами, так как каждый народ имел свои особые способы выражения.
  Нет древних символов без глубокого и философского значения, причем значение и важность их возрастают с их древностью - таков Лотос. Этот цветок, посвященный Природе и ее богам, изображает Абстрактную и Конкретную Вселенную и является эмблемою производительных сил, как духовной, так и физической Природы. Семена Лотоса еще до прорастания содержат совершено сформированные листья и миниатюрный прообраз того, чем станет совершенно развившееся растение. Это Вселенная, выявляющаяся из Центрального Солнца, из Точки вечно-скрытого Зародыша. Лотос или водяная Лилия выражают одну и ту же философскую мысль: именно, эманацию Объективного из Субъективного, Божественное Представление, переходящее из абстрактного в конкретную или видимую форму. Ибо, как только Тьма исчезает в своем собственном царстве Вечного Света, оставляя за собою лишь свое Божественное Проявленное Представление, понимание Созидающих Логосов открывается, и они видят в Идеальном Мире, до того скрытого в Божественной Мысли, прообразы форм всего, и приступают к воспроизведению и построению или ваянию по этим образам проходящих и трансцендентальных форм. В этой стадии Демиург (Логос) еще не Зодчий. Рожденный в Сумерки Действия, он должен сначала осознать План, постичь идеальные формы, лежащие сокрытыми в Лоне Вечного Представления. Демиург (Логос), рассматриваемый как Создатель, есть просто абстрактный термин, идея, подобно слову "воинство". Как "Воинство" есть всеобъемлющий термин для совокупности активных сил или действующих единиц - солдат, так и Демиург (Логос) есть качественный коллектив множества Создателей или Строителей.
  С древних времен Мудрецам и Посвященным Адептам давали наименование Змий и Дракон, так как их мудрость и их знание пожиралось и усваивалось их последователями. Змий всегда был прообразом последовательного или периодического возрождения, Бессмертия и Времени. Змий и Дерево (Древо Жизни) нерасторжимо связаны между собой. Двуединый, творческий магнетизм, в виде взаимного влечения противоположностей или половой полярности, действует в естестве пресмыкающегося и птицы, как он действует и в человеке. Этот способ воспроизведения, общий в настоящее время всему сущему на Земле есть лишь переходящая фаза, физический способ, представляющий условия для воспроизведения явлений жизни, и он изменится и исчезнет со следующей Коренною Расою. Вселенная, наполненная живыми существами, воспроизводящими свои виды, есть живой свидетель различных способов воспроизведения в эволюции животных и человеческих пород, и рас.
  Древо и Змий, как символы Бессмертного Существа, были в древности божественными представлениями. Древо было опрокинуто и корни его зарождались в небесах и вырастали из Бескорнего Корня, Все-Бытия. Его ствол рос и развивался; пересекая планы Плеромы, оно распространяло во всех направлениях свои роскошные ветки, сначала на плане едва дифференцированной материи, а затем в нисходящем порядке, пока они не достигли земного плана. Очень редкие мудрые люди доходят до корня знания, символизированного Великим Коренным Драконом, Духовным Логосом. Но те, кто приобретают его, именуются Драконами, и они есть "Архаты Четырех Истин Двадцати-восьми Свойств" или атрибутов. Немногие и приобретают знания об особенностях характера каждой недели лунного месяца. Между тем каждый день из двадцати восьми лунных дней имеет свои отличительные свойства, и каждое из двенадцати созвездий, по отдельности или же в связи с другими знаниями, имеет скрытое влияние, хорошее или плохое. Все это составляет сумму знаний, которую человек может приобрести на этой Земле.
  А теперь несколько пояснений к используемым словам и применяемым терминам.
  Фохат - то, что связывает Дух с Материей, Субъекта с Объектом. Это мост, посредством которого идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Это динамическая энергия Космической Мыслеосновы. Это разумный посредник, руководящая сила всех проявлений, Божественная Мысль, переданная и проявленная Строителями.
  Первый Логос - Вишну - Безличный, Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это Первопричина, Бессознательное.
  Второй Логос - Брама - Дух-Материя, Жизнь, Всемирный Дух, Пуруша и Пракрити.
  Третий Логос - Махат - Космическая Мыслеоснова, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа, Космический Нумен Материи, Основа разумных проявлений Природы и в Природе, Маха-Буддхи.
  Монада - шестой и седьмой принцип (в переводе - двое в одном), единственно вечный Принцип в нас, неделимая часть всего целого - Всемирного Духа, от которого она исходит и которым поглощается при конце цикла. Это Сутратма (Душа-Нить).
  Буддхи - духовная, божественная душа.
  Манвантара - Кальпа - между двумя Ману. Цикл равный Семи Кругам по семь Коренных Рас (49 Коренных Рас) от Зари до Заката (от Пралайи до Пралайи). Полный период одной Манвантары составляет 308.448.000 лет. Четырнадцать Манвантар плюс период одной Сатья-юга составляет один день Брамы, или же Большую Манвантару и равны - 4.320.000.000 лет (это 1000 Маха-Юг по 4.320.000 лет).
  Ману - от корня man - мыслить, коллективное мыслящее человечество.
  Адити - Беспредельность или Бесконечное пространство.
  Манас - Принцип Разума или Человеческая Душа.
  Гуань-Инь-Тянь - Сладкозвучные Небеса Звука, Обитель Гуань-Инь (Божества) или Божественного Гласа.
  Питрисы - предки животного человека, Лунные Дхиан-Коганы.
  Паранишпанна - Абсолютное совершенство, достигаемое всеми Жизнями при окончании великого периода деятельности или Махаманвантары, в котором они отдыхают на протяжении следующего Периода Покоя.
  Пралайи - растворение видимой вещи. Существует много видов Пралай: Солнечная, Земная и т.д.
  Праджапати - перворождающее Мужское Начало.
  Липики от слова писание (Писец), это Божественные Существа, связанные с Кармою, Законом Воздаяния.
  Упадхи - проводник всякого явления физического, умственного или же психического.
  Эгоизм - самосознание, тогда как в обиходе этим словом называют Самость.
  Он (Сам) - Атма, седьмой принцип, синтез шести.
  Ахамкара - Всемирное самосознание, имеющее троичный аспект, так же, как и Манас. Это понятие Себя (Я) или Эго, или Саттва - есть чистый покой, или проявляется как деятельность (раджас), или остается стоячим (тамасом), погруженным во Тьме. Оно принимает свойства Эфира.
  Шишта - Существа предшествовавших миров.
  Прадхана - нумен семеричной дифференцированной Пракрити.
  Пратьяхара - элементное разложение.
  Миф - греческое устное предание, передаваемое из уст в уста, из поколения в поколение.
  Сутратма - "Нить-Душа", Атма или Дух, Духовное Эго, проходит, подобно нити через пять тончайших тел, принципов или коша.
  Монас - по-гречески "Единство".
  Алайа - Душа-Мира, Сверх-Душа, которая периодически изменяет свою природу. Это ни Нирвана, но состояние близкое к этому.
  Видьядхара - Семь Великих Легионов смертных людей, ставших Мудрыми.
  Протил - это промежуточная фаза материи в прогрессирующей дифференциации Космической Субстанции из ее нормального не дифференцированного состояния. Это аспект, принятый Материей в ее промежуточном переходе (трансформации) в полную объективность. Его не следует рассматривать как первичное вещество, из которого Дхиан-Коганы, в соответствии с непреложными законами Природы, соткали нашу Солнечную систему.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И.Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"