Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Мужчина и женщина. Книга 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина и женщина творят историю человечества. Когда-то это был андроген, потом гермафродит, потом произошло разделение на мужчину и женщину. В будущем все вернется на круги своя, опять будет гермафродит, затем андроген. Когда человечество достигнет своего совершенства и перейдет в разряд свободных духов, эволюция повторится. И так будет еще и еще раз, пока дух не сольется в едином стремлении с Космическим Разумом. Эволюции мужчины и женщины, их роли в развитии человечества посвящена книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Мужчина и женщина
  Книга 1
  
  Содержание
  
  Содержание.
  Введение
  1. Что нам известно о мужчинах и женщинах
  2. Эволюция человека
  3. Человек как мужчина и женщина
  4. Черты характера мужчины и женщины
  5. Необходимые качества
  6. Жизненная справедливость
  7. Любовь
  8. Семья
  9. Энергообмен между мужчиной и женщиной
  10. Будущее человечества
  Литература
  
  Введение
  
  Эта книга была задумана давно в далеком 1972 году, когда мне было 18 лет. У нее не было названия, было лишь желание осветить этот не простой вопрос. Долгое время я был внутренне не готов. Тема очень сложная, вопросов больше чем ответов, да и не раз писали об этом во все времена. Я начал писать книги в 42 года в 1996 году. Начинал писать эту книгу уже три раза, этот раз четвертый, сейчас мне 65 лет. Уже написано около тридцати книг, а эта книга ждала своего часа. Но с внутренней готовностью пришло и название. Однако она все еще не писалась, было много работы, а для завершения написания этой книги чего-то не хватало, и другие книги ждали своего часа. Вот пришло время и ей.
  Что мы знаем о создании человека? Бог создал Адама и из его ребра Еву. Но Адам собирательный образ, да и Ева тоже. Тогда как это все было? Попробуем заглянуть в прошлое. Земля, по мнению ученых, которое не так далеко от истины, существует 4 миллиарда лет. Человечество на планете Земля существует 400 миллионов лет. Этого уже ученые не говорят, они просто не знают, когда оно появилось, потому существует много заумных предположений, которые не идут дальше 5-10 тысяч лет.
  Ученые также утверждают, по той же теории Дарвина, что минеральное царство в своем развитии порождает растительный мир, растительный мир порождает животный мир, который в свою очередь дает рождение человечества. Камень рождает растение, растение животного, а животное рождает человека, так утверждают древние писания. Согласитесь, что это не далеко друг от друга. Однако теория Дарвина не учитывала цикличности в развитии, той же спирали. А без этого она понаделала много ошибок.
  Итак, 400 миллионов лет назад появилось человечество. До этого был цикл развития минерального царства, которое дало в следующем цикле появление царства растительного. Затем цикл повторился, и уже в следующем цикле появилось царство животное. Еще цикл и появилось человечество. И вот уже оно существует 400 миллионов лет. Мы же владеем знанием появления человечества в нашем Четвертом круге, причем первые его две Коренные Расы существовавшие миллионы лет мало что нам расскажут, но все же.
  Чтобы разобраться, как был создан человек, надо понять, как была создана Земля, да и все планеты и звезды, надо заглянуть в Основы Мироздания. Но мы просто отошлем читателей к моей книге "Основы Мироздания". Здесь же скажем, что эволюция идет семиричными циклами, как все в Природе. Семь Кругов развития Человечества на планете Земля дают развитие человека от его создания до его определенного уровня, которое называется совершенный человек. Далее развитие идет на других планетах той же планетарной цепи. Этот процесс не заканчивается, пока человеческое "Я" не сольется с Единым. Затем процесс повторяется, так как Единый дает рождение манадам и зачинает новые миры.
  Первый, Второй и Третий Круг мы опускаем в виду отсутствия знаний по ним, да и необходимости освещать эти вопросы сейчас в этой книге. Речь будет идти только о Круге Четвертом. В нашем Четвертом Круге человечество появилось раньше животного мира, тогда как в первых трех Кругах человечество появлялось после млекопитающих. Особенностью Четвертого Круга является то, что он серединный в Семи Кругах.
  Создание людей Первой Расы трудно объяснить теми словами, которые сейчас в обиходе. Лунные Предки сбросили свои "тени" или Астральные Тела. Этот способ размножения до малейших деталей описан в Сокровенных Книгах, но он для нас настолько необычный, что вряд ли будет правильно истолкован. Первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности. Сейчас этот процесс Природа вывела из употребления в этой стадии эволюции, однако, он возможен и в будущем будет еще использоваться.
  Человек не был создан таким законченным существом, которым является теперь. Происходила духовная, психическая и разумная эволюция от высшего до самого низшего, так же, как и физическое развитие - от простого и однородного до более сложного и разнородного. Эта двоякая эволюция, в двух противоположных направлениях, потребовала века, различные по природе и по степени духовности и разумности, чтобы создать Существо, известное сейчас, как Человек.
  Эволюция идет по трем линиям - Духовной, Психической и Физической. То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т.е. понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую, и низшее Астральное тело или же Личное "Я". Монада, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в, действительности, сама есть эта Сила.
  Изначала человек эволюционировал, как светящаяся, бесплотная форма, поверх которой, подобно расплавленной бронзе, вливаемой в модель воятеля, была построена физическая форма его тела, посредством и из низших форм и типов животной земной жизни. В Четвертом Круге он уже прошел пять рас, сейчас заканчивается Пятая Раса, впереди Шестая. Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих отцов. Вторая Раса была "Потом рожденная", а Третья Раса - "Яйце-рожденные" Андрогины. Эти Расы А-сексуальные.
  "Почкование" - это как раз тот способ воспроизвести себя из Чхая, то есть породить Вторую Расу. Они развили Вторую Расу бессознательно, как делают это некоторые растения, или амеба, только в более эфирообразном, значительном и большем масштабе. Процесс размножения в каждой Расе имел так же семь стадий, причем каждая Раса длилась эоны времени. Первая Коренная Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, чем Золотой Век.
  Первая половина Третьей Коренной Расы ("Яйце-рожденных") смертна, так как бессознательно в своей личности и не имеющая в себе ничего, что бы могло пережить. Вторая же половина ее становится бессмертной в своей Индивидуальности. Можно сказать, что как Первая, так и Вторая Расы не имели своей истории. Люди первых двух Рас были Андрогины затем Гермафродиты. Люди третьей Расы вначале тоже была Гермафродиты, затем в тот период, когда они стали рождаться из яйца, произошло разделение на мужчину и женщину.
  В середине той же Третьей Расы Лемурии человек был наделен божественным принципом. Пятый Принцип, будучи вызван к жизни Вдохновляющими Богами, связал, таким образом, Монаду с Землею. Человек стал обладать самосознанием. С этого момента он стал бессмертным в своей Сущности и стал нести за свои слова, поступки и мысли ответственность. Со времен Первой Расы (не имевшей Разума) до появления высоко разумной и интеллектуальной Расы позднейших лемурийцев прошел большой период времени. Так же и длительным был период времени между ранней цивилизацией атлантов и историческим периодом.
  Местонахождение Первой Расы называют "несокрушимой Священной Страной". Местонахождение Второй Расы - Гиперборейский Материк. Третьей Расы - Лемурия. Четвертой - Атлантида. Пятой - современные материки Арийской Расы.
  Лемурия не была потоплена, как Атлантида, она погрузилась в волны, вследствие землетрясения и подземных Огней, как это произойдет с Великобританией и Европой. Третья Раса пала - и больше не творила. Она стала рождать свое потомство. Будучи еще лишенной разума, в эпоху разъединения, она порождала, кроме того и аномальных отпрысков, до тех пор, пока физиологическая природа ее не приспособила свои инстинкты в правильном направлении.
  Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между животным и человеческим организмом на Земле, заключается в том, что в некоторых из них различные "Огни" находятся в Латентном состоянии, в других же они действуют, Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших принципа; они только потенциальны и латентны и, следовательно, не существуют.
  Формирование человека или его рождение в каждом Круге начинается с создания его астрального тела, которое лишь впоследствии облекается в эфирную и плотную оболочку. Следует учитывать, что каждая из семи Коренных Рас разделена на Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный Века - периоды, такие же подразделения существуют и у каждой суб-расы и других малейших ответвлений.
  Способ размножения неоднократно изменялся. Организм человека всегда был приспособлен к окружающим его условиям и эволюционировал вместе с Планетой. Твердь, на которой была развита Божественными Прародителями Первая Коренная Раса, называется "несокрушимой Священной Страной". Она никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ее рок пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного для будущего семени человечества.
  Все человечество когда-то имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробужденного, ума.
  Эволюция человека происходила в следующем порядке:
  1) бесполый, как и все примитивные, ранние формы;
  2) одинокий гермафродит, двуполое существо, в силу перехода естественного;
  3) двуполый, тем, чем является сейчас, после разъединения.
  Двуполое размножение - это эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления. Большая часть растительного мира дает нам пример двуполого существования. Тоже наблюдается в царстве животном. В жизни насекомых мотылек порождает червя, и червь становится мотыльком.
  Материк, на котором разъединились первые Андрогины, Третья Коренная Раса, это Лемурия. Большинство Человечества, ныне живущего принадлежат к седьмой суб-расе Четвертой Коренной Расы Атлантов - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления).
  Первое характерное свойство первых настоящих физических людей была - гордость. Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по Природе он Бог - Человек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Они окончили тем, что из "Сыновей Света и Разума" стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с жизнью Бессмертной.
  Расы Атлантов были многочисленны, и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но большинство из них стали такими к концу своего цикла, так же, как и мы, Пятая Раса, быстро стали такими. Был и "Золотой Век" тех древних времен, Век, когда "Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными". Когда Век этот кончился, Боги удалились - то есть, стали невидимыми, и позднейшее поколение начали поклоняться их царствам - Стихиям.
  Таким образом, подтвердим положения, столь отличающиеся от ныне принятых официальной наукой.
  1. Человек появился в этом Круге раньше всех других млекопитающих и даже раньше века огромных пресмыкающихся.
  2. Периодические Потопы и Ледниковые Периоды вследствие Кармического нарушения наклона Оси.
  3. Рождение человека от Высшего Существа.
  После разделения полов и установления зарождения человека через половое сочетание Третья Раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, а лишь растворялись и исчезали. Подобно Фениксу, первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад.
  После совокупления с самкою животного чудовища "узкоголовые" породили предка целого ряда обезьян. Это были немые согбенные чудовища, покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках. Предок настоящего антропоидного животного - обезьяны, есть прямое падение лишенного разума человека, осквернившего свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного. Цари и Владыки Третьей Расы после этого наложили печать запрета на греховное совокупление. Люди осознали непристойность созданного ими, лишь после того, как Ангельские Монады из высших Сфер воплотились в них и одарили их пониманием.
  Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые лемурийцы были высотой 18 метров. С каждой следующей под расой их рост постепенно уменьшался и через несколько миллионов лет дошел до шести метров. Лемурийцы были людьми страшной сверх человеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и Кайнозойского периодов. Фантастические и ужасные животные существовали с человеком и нападали на него, так же, как и человек нападал на них. Будучи окруженным в Природе такими чудовищными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был колоссальным гигантом.
  Первый импульс цивилизации дали Боги, которые были от начала времени Правителями человечества, воплощаясь как Цари Божественных Династий. Они направляли умы, которыми одарили человечество к изобретениям и усовершенствованиям всех искусств и наук. Они проявились как Благодетели людей. Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной Природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были Владыками Мудрости с других Планет.
  Таким продуктом была пшеница. Уже тогда в некоторых областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь нормальную и патриархальную, в других же областях дикарь едва лишь учился сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Человечество Третьей Расы, с помощью Божественного Разума, строили города, занимались искусствами и науками. Цивилизованные народы Третьей Расы, благодаря своим Божественным Правителям знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику.
  Рождению и гибели Коренных Рас Человечества всегда сопутствует геологические изменения земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Наиболее приспособленные люди, народы, расы выживают, благодаря своевременной помощи, неприспособленные неудачные - уничтожаются, будучи сметенными с поверхности Земли.
  Остатками древних Лемурийцев в настоящее время являются народы эфиопского типа - чернокожие негры, бушмены, австралийцы.
  Четвертая Коренная Раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. Люди Четвертой Расы произошли из избранных людей седьмой под-расы Третьей Расы. Первые Атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами, их рост достигал трех с половиной метров. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Цвет кожи первой под расы был темно-красный, второй - красно-коричневый.
  Сознание первых Атлантов не достигало даже уровня последних под-рас лемурийцев, поэтому это был по уровню сознания младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества, одаривших его разумом в Третьей Расе. Третья под-раса Атлантов - толтеки - достигли вершины развития своей Расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем рост уменьшался и дошел до роста человека наших дней. Цвет кожи их был медно-красный, черты лица правильные. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки.
  Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская Раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Север Атлантиды простирался на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а южная часть ее доходила до того места, где сейчас находится Рио де Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть Соединенных Штатов Америки и Лабрадор. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого побережья Африки. Сегодняшние Азонские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды. Существовали и отдельные острова различной формы, которые впоследствии превратились в континенты Европы, Америки, Африки.
  Толтеки создали самую могущественную империю тех времен на Атлантиде. Около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн племена объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император. Наступило время мира и процветания всей Расы. Толтеки царствовали многие тысячи лет над всем континентом Атлантиды. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора является город Золотых Врат, расположенный в восточной части Атлантиды. Власть императора распространялась не только на весь континент, но и на острова.
  В эпоху расцвета, под влиянием императоров - Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает все. Символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всем протяжении континента Атлантиды, особенно в Городе Золотых Врат.
  Там изучали химию, математику, ботанику и астрономию. Каждый образованный человек должен знать в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом. Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Толтеки разводили особые породы животных и выращивали специальные сорта растений и злаков. Овес и некоторые другие сорта злаков явились результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде.
  Архитектура была главной отраслью искусства. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами.
  В Четвертой Расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. Почитатели тела человеческого были великого роста, но не великанами в значении и посвящении, хотя знание достигалось ими легче, чем людьми нашего времени. Их наука была врожденной в них. Лемуро-атлант не нуждался в открытии и закреплении в своей памяти того, что его направляющий принцип знал в момент его воплощения.
  В Четвертой Коренной Расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать. Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества. Это произойдет, прежде чем наступит заря Шестой Коренной Расы. Три типа эти следующие - белые (арийцы, Пятая Коренная Раса), желтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями). Краснокожие, эскимосы, папуасы, австралийцы, полинезийцы и прочие - все вымирают.
  Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила Пятая под-раса Атлантской Расы - древнесемитская. Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной Расы - Арийской.
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами, человек вообще отверг существование Духа.
  Славяне являются девственной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, славяне разрешат. Будущее принадлежит славянству. Человечество находится перед порогом новой под-расы теперешней Пятой Расы. Она определена послужить духовным зародышем, из которого разовьется новая Шестая Коренная Раса.
  Каждому суждено родиться или женщиной, или мужчиной. И то и другое хорошо. И то, и другое ты выбираешь сам, как выбираешь сам воплотиться тебе или нет. Карма тебя вихрем несет, и ты сам испытываешь желание воплотиться, это желание такое же сильное, как жажда пищи или воды. Ты хочешь и воплощаешься.
  Если в момент зачатия и до самого рождения человек знает для чего должен родиться, то после рождения, нить связи с тем миром прерывается, и сознание его очищается и уже ничего не помнит. Строго говоря, связь с Тонким и Огненным Миром никогда не прерывается, ведь это одно целое - Человек - подобие бога. Да и сознание ничего не забывает, просто эти знания погружаются глубоко в чашу, но остаются с этим же человеком.
  До семи лет человек еще помнит и видит Тонкий Мир и даже порой общается с его жителями. Но взрослые не понимают его, так как сами не видят его, да и мало что знают о нем. После семи лет связь с Тонким Миром утрачивается. Рождение мальчика или девочки закладывает определенные и психические и психологические особенности. Даже строение тела само по себе способствует развитию определенным функций у человека. Развитие этих функций закладывается еще при формировании тонкого тела человека.
  Сегодня известно, что общее число монад на Земле составляет порядка 64 миллиардов. Это потенциально растущие монады. Что будет после катаклизма и смены Рас, которая нас ожидает, об этом можно только догадываться. Мы знаем, что часть монад - темных сил - вместе с Князем мира сего будут отправлены на Сатурн. Не готовые монады, подверженные распаду, попадут в космическую переработку. Не все смогут попасть на следующий этап развития человечества, только те, кто готов.
  Из 64 миллиардов монад воплощено на Земле сегодня 7,5 миллиардов, так что запас еще есть. Где же остальные? Да в Тонком Мире.
  Итак, человек воплощаясь на земле мужчиной или женщиной, призван развиваться, совершенствуя свои качества. циклы воплощений служат тому, что человек рано или поздно становится таким, каким он должен быть - богочеловеком. Если же он, конечно, поднимается по спирали вверх, а не опускается. Так что легенда о так называемых "половинках", которые после разделения ищут друг друга, не более чем красивая аллегория. Разделение на мужчину и женщину было на определенном этапе развития, но ни мужчина, ни женщина не являются половинками. Каждый человек есть единое целое.
  Почему было необходимо делить единое на мужчину и женщину? Это промысел Божий. Нет другого пути развития, как только через серию воплощений мужчины и серию воплощений женщины. Каждая серия, как и каждое воплощение, слагается кармой и является для человека индивидуальным. Жизнь человека не бывает легкой, иначе бы в ней не было смысла. Только через трудности, через достижения могут выработаться столь необходимые качества. Искра выбивается только при ударе молота о наковальню. Без искры нет и огня жизни.
  По большому счету все, что отличает мужчину от женщины, а женщину от мужчины, так это развитость одних качеств и неразвитость других. Но эти другие неразвитые качества предстоит еще развить в человеке и это положительные качества. Развитие отрицательных качеств в человеке ведет к его деградации, и человек уже не развивается, а деградирует. Как можно подняться по винтовой лестнице вверх, так можно и опуститься. Надо всегда помнить об этом. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин.
  Способы появления человека на свет уже в будущей Шестой Расе изменятся. Как будет идти этот процесс? Можно только предполагать. Вряд ли человечество уже в Шестой Раса Четвертого Круга может достичь способности создавать людей способом крияшакти. Скорее всего, процесс размножения пойдет в обратной последовательности по закону подобия. А именно, живорождение сменится на рождение из яйца - промежуточный гермафродизм, затем будет размножение спорами, почкование и размножение посредством деления. Так закончится Седьмая Раса этого Четвертого Круга.
  Наш Четвертый Круг разовьет полностью лишь четвертый принцип - Кама Рупа. У человека появятся лишь зачатки второй, высшей части принципа Манаса - Разума, который разовьется полностью лишь в конца Пятого Круга. Четвертый Круг стал поворотным в развитии человека лишь потому, что был срединным из Семи Кругов. Именно в Четвертой Расе, которая также была срединной в Четвертом Круге из Семи Рас, и именно в середине Четвертой Расы человек и был наделен божественной искрой Манаса. Без этого он не смог бы стать разумным, без этого у него не появилось бы самосознание, свободная воля и как следствие этого карма.
  По космическому закону подобия атрибуты женской прелести: груди, женские половые органы; как в прочем и органы мужского достоинства: пенис - присущи всем людям. У мужчин женские органы находятся в рудиментарном состоянии, а у женщин мужские так же находятся в рудиментарном состоянии. Следовательно, наступит такое время, когда опять начнут рождаться гермафродиты и это станет уже не исключением, а нормой, а рождение отдельно мужчин и женщин станет исключением, пока не станут рождаться одни гермафродиты.
  Но, существуя отдельно, мужчина и женщина не могут жить друг без друга. Таковы реалии нашего мира. И это правильно, это лишь еще раз доказывает, что Мир Един, что человек в своей природе есть подобие Этого Мира. Человек Микрокосм в Макрокосмосе. Потому то и есть семья, в которой может быть рождение детей и их полное развитие. А государство призвано создавать условия для жизни людей. Это и есть организация жизни человечества и его развития.
  В этой жизни мужчины и женщины на протяжении веков разворачивается вся панорама взлетов и падений, кипят страсти, куется в горниле борьбы характер человека и обеспечивается рост его духа. Какой он человек в прошлом? Что оставила для нас история? Много ли мы знаем, какими были мужчины и женщины? А какими будут? Посмотрим на все это сквозь призму наступающей эпохи, Эпохи Огня. Что нужно выработать человеку уже сейчас в этой жизни, что необходимо в новой Шестой Расе. Эта новая Раса уже получила название Светящейся. Ибо люди в ней разовьют в себе такие качества, что будут светиться изнутри, так что свет другой будет не нужен.
  Но не верно противопоставление мужского и женского начал, так как они составляют одно целое и существовать друг без друга не могут.
  
  1. Что нам известно о мужчинах и женщинах
  
  1.1 Они целуются
  
  Простой поцелуй дает мощные сигналы вашему мозгу и телу. При поцелуе идет обмен массой информации - обонятельной, вкусовой, тактильной, и вся она, даже информация о позах партнеров, действует на подсознательном уровне, многое говоря о вашем партнере и о вас. Средством выражения любви поцелуй стал при участии феромонов. Это стероидные гормоны - андростенол, вырабатывающийся у мужчин, и женские гормоны. Феромоны, управляющие симпатией и страстью, передаются поцелуем. Но это лишь физическая сторона вопроса, причем слабо изученная. Она является следствием более сильного действия психического, которое управляется духовным. Взаимное притяжение выливается в поцелуе, который завершает процесс сближения и открывает путь к взаимным симпатиям или отвергает их.
  При взаимной симпатии чем больше мы целуемся, тем больше затягивает это занятие. Губы относятся к частям тела, наиболее плотно насыщенным нервными окончаниями. При оскуляции губы запускают в мозг сообщения о приятнейших ощущениях, сильнейших эмоциях и физиологических реакциях. Однако девушкам недостаточно одних поцелуев для возникновения эмоциональной привязанности или полового возбуждения. Девушкам нужна более романтическая атмосфера. Поцелуи учащают пульс и повышают кровяное давление. Расширяются зрачки, дыхание становится глубоким. Рациональное мышление отступает на второй план. В мозге начинается выработка веществ, связанных с удовольствием, чувством эйфории и с желанием не быть одиноким, быть кому-то нужным.
  Иногда вроде бы серьезное увлечение рассыпается после первого поцелуя. Поцелуй - важная часть процесса ухаживания, помогающая оценить потенциального партнера. Предполагают, что феромоны и гормоны, воспринимаемые при контакте губ, дают сведения о состоянии иммунитета партнера, о его наследственности и здоровье, а также о том, готов ли он к долговременным серьезным отношениям. Поскольку женщины тратят на продолжение рода больше энергии, чем мужчины, выращивая ребенка в утробе, затем вскармливая его, а к тому же их возрастной период способности к размножению короче, чем у мужчин, они должны с осторожностью выбирать партнера - ошибка обойдется дорого.
  Поцелуи играют важнейшую роль в развитии отношений, но эта роль различна у мужчин и женщин. У юношей глубокий поцелуй служит ступенькой для развития полового влечения, а у девушек он служил для углубления эмоциональности отношений. Женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнера. Ученые говорят, что оскуляция не обязательна с точки зрения эволюции. Многие люди не целуются. В конце XIX века датский этнограф Кристофер Нироп описал финские народности, у которых мужчины и женщины вместе ходили в баню, но поцелуи считали неприличными. В 1897 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй губы в губы столь же отвратителен, как для нас каннибализм. В Монголии мужчины в знак любви не целуют сыновей, а нюхают их головы.
  При поцелуях, как оказалось, человек в два раза чаще наклоняют голову вправо, чем влево. Причем дело не в праворукости большинства, потому что правшей среди нас не в два, а примерно в шесть раз больше, чем левшей. Большинство из нас и во взрослом состоянии связывают тепло и любовь с поворотом головы направо. Но, несмотря на все исследования, поцелуй все-таки не поддается детальному анализу. Секреты любви и страсти остаются скрытыми. Возможно, это и к лучшему.
  Добиться согласия в супружеской жизни непросто. Наиболее ответственным периодом в жизни супругов по праву можно считать начальный, когда молодожены сталкиваются с первыми не любовными, интимными и приятными проблемами, а семейно-бытовыми. Период притирки характеров, взглядов на жизнь, семейный уклад - очень сложный этап в отношениях, вызывающий подъемы и спады настроений молодых. Насыщенный самыми противоречивыми переживаниями, этот момент супружеской жизни часто запоминается на всю жизнь и отражается на дальнейшей судьбе семьи. Каждый из партнеров не только открывает мир другого, но и сам обнаруживает в себе что-то раньше не замеченное.
  В основе любовных отношений лежит чувство любви - высшая степень эмоционально положительного отношения человека к человеку. Известна также исключительная избирательность в выборе партнера в отношениях любви, нередко приводящая к единичности или даже отсутствию этого вида отношений в жизни отдельного человека. Однако ни критерии выбора партнера, ни закономерности чувства любви, ни содержание отношений любви не получили еще должного научного освещения.
  Интенсивность любовных отношений, их глубина объясняются тотальным вовлечением партнеров в эти отношения. Так как в норме они связывают двух разнополых партнеров, то в них наблюдается максимальный, всеобъемлющий контакт человека с человеком: не только духовный и психический, но и физический.
  Любовные отношения выполняют функцию восполнения личности, дополнения индивидуальности до ее идеальной целостности. Функция восполнения делает отношения любви принципиально отличными от всех видов межличностных взаимоотношений. Все другие взаимоотношения способствуют развитию и функционированию отдельных сторон личности. В любовных отношениях индивидуальность, единичность, уникальность партнеров не только получает подтверждение, но и последующее снятие, так что партнеры через непохожесть могут обнаружить всеобщность человеческой природы.
  Проявлением этих отношений можно считать заботу, ответственность, жертвенность, бескорыстную самоотдачу, преданность партнеру. Если отношения любви - это идеальный тип отношений, к которому стремится человек, то промежуточными формами можно считать отношения влюбленности и любовные отношения. Влюбленность как особое отношение отличается кратковременностью и легким переходом в другие отношения: дружеские, супружеские и т. д. Любовные отношения строятся как форма удовлетворения эмоционально-сексуальных потребностей партнеров и также способны переходить в иные виды отношений.
  Но рано или поздно в супружеской жизни возникает новый этап. Медовый месяц минул, чувства поутихли, кажется, что все уже известно друг о друге (так думают многие, но это ошибочно). Выраженность этого супружеского кризиса разная: у одних большая, у других меньшая. У одних супругов привыкание и даже равнодушие друг к другу появляются после первых лет совместной жизни, у других - спустя несколько месяцев. Этот период может быть даже более ответственным, чем первый, когда происходило приспособление супругов друг к другу. Причин, осложняющих любовные отношения на этом этапе, много. Одна из них состоит в том, что каждый начинает считать другого своей частью, перестает выделять его из общего фона бытовых условий.
  Когда молодые познакомились, они старались быть лучше: опрятнее, красивее, внимательнее и бережнее друг к другу. Но вот, спустя некоторое время после свадьбы, муж обнаруживает, что жена не причесана, лицо покрыто какой-то липкой маской, а вместо красивого платья на ней потертый халат, на ногах стоптанные шлепанцы. Впрочем, примерно то же можно сказать и о мужьях, забывших о регулярном бритье и свежей рубашке. Муж выходит на улицу, приходит на работу и - о чудо! - какой свежестью на него пахнуло! Каким теплом и светом на него повеяло! И откуда берутся такие женщины? Стройные, элегантные, и, представьте себе, причесанные! Этот муж даже не задумывается над тем, что он просто не был свидетелем всех процедур, связанных с появлением такой красоты. Жена этого мужа, появившись на улице, также будет вызывать восхищенные взгляды. Разумеется, у тех мужчин, для которых она просто "чужая жена". А что, если бы мы постарались не быть дома всегда такими "небрежно своими"?
  Значение в семейной жизни нашей внешности, опрятности, сознательного сбережения теплоты и трепетности первых чувств действительно велико. Но есть более серьезные и не такие очевидные факторы супружеского согласия, о которых мы и поговорим. Особое значение для семейного согласия, гармонии отношений имеет супружеская совместимость. Совместимость - такой эффект общения людей, который характеризуется максимально возможной удовлетворенностью отношений, ощущением единства, целостности пары (что выражается в ощущении сходства, подобия, одинаковости). Для супругов общение является не только средством решения семейно-бытовых вопросов, но и самоцелью - как "общение ради общения". Любящие мужчина и женщина зачастую беседуют о всяких мелочах, содержание разговора имеет для них второстепенное значение. Оба испытывают только желание быть вместе, чувствовать присутствие друг друга.
  Супружеские отношения строятся не только на основе любовных чувств. Большей частью чисто эмоциональная связь переходит в дружеские отношения, что вполне естественно. Более того, и браки нередко возникают на основе просто дружеских отношений, взаимной симпатии. Переход любовных отношений в эмоционально-исповедные вполне естествен. Более того, если не брать исключения из правил, то окажется, что эмоционально-исповедные отношения с эмоциональной поддержкой, духовной близостью дают больший процент прочных супружеских пар. Этим, однако, не снимается проблема идеала любви. Но все-таки, любовь - любовью, а жизнь и бытовые проблемы заставляют опуститься на землю. И здесь неподготовленных к испытаниям молодоженов подстерегают серьезные трудности. Самой замаскированной опасностью является полное переключение с эмоционально-исповедной формы отношений на утилитарно-деловую, когда каждый из супругов замыкается в роли мужа или жены (отца или матери) и уже не вкладывает душу в отношения со спутником жизни.
  Супружеские отношения возникают в результате официального оформления отношений любви, по крайней мере в норме. Это подтверждает современная статистика мотивов вступления в брак. Под супружеством как формой межличностных взаимоотношений будем понимать совокупность социально регламентированных отношений между брачными партнерами. В странах с моногамной формой брака в супружеские отношения включены лишь два партнера, мужчина и женщина, причем их отношения предполагаются пожизненными, хотя не всегда дело обстоит именно так. Супружеские отношения являются частью семейных отношений, поэтому по содержанию, функциям, способам регулирования они значительно отличаются от отношений любви.
  С точки зрения общества функция супружества заключается в обеспечении общественного контроля над воспроизводством населения и половым поведением. С точки зрения индивида брак является межличностным отношением, позволяющим удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке. Поэтому есть основания рассматривать хозяйственно-бытовой эмоционально-половой психологический и родительский союз мужчины и женщины. Причем значение супружества не в том, что лишь в его рамках возможно удовлетворение указанных потребностей, - они могут быть удовлетворены и вне брака. Значение супружества в том, что оно организует, стабилизирует, социально санкционирует удовлетворение этих потребностей. Исторические преобразования брака, в частности, выражаются в смене акцентов на тех или иных функциях брака. Так, для современного супружества наиболее важно удовлетворение психологических потребностей партнеров: потребностей в привязанности, любви, поддержке, эмоционально-половом общении.
  Полифункциональность супружеских отношений требует всестороннего включения личности, создает предпосылки для высокой избирательности при выборе партнера, придает супружеским отношениям исключительную глубину и интимность. Уживаемость супругов зачастую облегчается за счет компенсирования несовместимости в одной сфере - другой, в которой есть совместимость. Как уже говорилось, функций семейно-брачных отношений несколько. Несовместимость в хозяйственно-бытовой сфере (область физического комфорта) может компенсироваться совместимостью половых отношений. В молодом возрасте так чаще всего и происходит, когда молодожены настолько подходят друг другу в эротических играх, в половом акте, что происходит сильное "зацикливание" на важности именно этой сферы совместной жизни. Другие сферы дают о себе знать позже, и тогда возможен разлад в отношениях. Отсутствие детей и неудовлетворенность детородных и воспитательных функций, духовная разобщенность, хозяйственно-бытовая неустроенность могут разрушить союз, основанный только на половой совместимости.
  Осознанно или нет, но у нас обнаруживаются два стремления: к общению с другими людьми и обособлению от них, независимо от симпатий -антипатий. Общение насыщает нас знаниями о мире вещей и явлений, о других людях, о нас самих. Оно дает разрядку эмоциональному напряжению и заряжает духовной энергией. Наконец, общение актуализирует внутренний мир, способствует его осознанию, уточняет представление о себе. В общении человек самоутверждает себя, свои жизненные позиции, представления о мире. Он информирует другого, заряжает чувствами. Поскольку общение - взаимный процесс обмена мыслями и чувствами, поток информации и чувств требует взаимной активности людей. Образуется совокупный субъект и совокупный фонд мыслей и чувств, который связывает партнеров по общению, давая каждому одновременно права и предъявляя обязанности.
  
  1.2 Вступают в отношения
  
  Сколь ни велика потребность в общении, она рано или поздно удовлетворяется. В общении мы иссякаем как источник информации и чувств. Кто-то один чуть раньше утеряет интерес к другому, что зависит от условий, глубины общения, степени раскрытия внутреннего мира друг перед другом. И даже при значительном духовном богатстве наступает предел, требуется обособление для своеобразной "подпитки" мыслей и чувств. Причем это не обязательно обособление вообще и от всех. Общение продолжается, но с другими людьми. Наше своеобразие и неповторимость - источник новизны общения. Однообразие, известность мыслей и чувств делают общение неинтересным и супругами овладевает скука.
  Отношения могут быть интересными, если есть предмет для общения: события жизни или искусства, когда каждый сам стремится узнать что-то новое и внести в общение. Банально говорить о том многообразии, которое представляет окружающий мир. Надо уметь увидеть, услышать и рассказать об этом. А это значит, надо работать над собой, своим развитием. Мы зачастую стремимся сократить дистанцию в отношениях для лучшего взаимопонимания, теплоты, так необходимой в личной жизни. Вместе с тем близость может значительно осложнить отношения и даже разрушить их. В близких отношениях глубже познается внутренний мир друг друга, его потайные уголки, в которых скрывается то, о чем мы и себе не всегда отдаем полный отчет. Почему сокровенное проще поведать незнакомому попутчику в дороге? Да потому, что есть гарантия тайны, отсутствия последствий.
  Вот, в частности, почему супружеские отношения также важны. В них каждый из партнеров предстает в разных ситуациях и обнаруживает не только сильные, но и слабые стороны. Особенно если работа вне дома требует большого напряжения и супруг или супруга, естественно, ищут отдохновения, не стыдятся обнаружить свои слабости. Супружеские, семейные отношения - не застывшая река без движения. Супруги взрослеют, овладевают профессиями, изменяется их положение в трудовом коллективе и в обществе, меняются экономические возможности семьи и т. д., и т. п. И каждый раз при тех или иных "поворотах судьбы" возникают новые задачи, которые нужно решать совместно.
  В отношениях нет универсальных рецептов на все случаи жизни, тем более их так много на жизненном пути. Скорее следует говорить о противопоказаниях, совершенно очевидно осложняющих отношения. Часто отсутствует взаимопонимание. Об этом говорят при разводах супруги, этой же причиной объясняются конфликты на производстве. Для совместимости и сработанности людей взаимопонимание имеет большое значение. Взаимопонимание предполагает не только правильное восприятие качеств личности партнера, его запросов, ценностей, привычек, но и возможность прогноза поведения, мнений, оценок. Но для надежности наших отношений предпочтителен определенный уровень взаимопонимания.
  Для супружеской жизни плохо, если по любому поводу возникают споры, обнажающие несовместимость, но не лучше и вариант привыкания и безразличия друг к другу. Для совместимости необходим высокий уровень взаимных сопереживаний, который сопровождается эмоционально-энергетическими затратами. Среди факторов, влияющих на супружеское согласие, особое значение имеет соответствие семейных, жизненных, культурных, эстетических, моральных ценностей супругов. Так, каждый из супругов имеет собственное представление о цели брачного союза: хозяйственно-бытовое потребление и обслуживание, взаимодействие, обеспечивающее половое удовлетворение, психотерапевтическое взаимодействие, обеспечивающее эмоциональную и моральную поддержку, организация досуга и создание среды для развития и самореализации личности, рождение и воспитание детей.
  Кроме согласия относительно целей брачного союза, в семейной жизни важно совпадение представлений по ролевому поведению и ролевым ожиданиям. Каждый имеет свой образ-эталон мужа, мужчины, отца, жены, женщины, матери. Ведь семейная жизнь строится на распределении обязанностей: кто-то должен покупать продукты, готовить обед, забирать детей из детского сада, мыть полы и посуду. Причем распределить необходимо в соответствии с желаниями, с возможностями каждого супруга, чтобы выполнение их не казалось тягчайшей карой.
  Какие последствия имеет ситуация, когда женщина, не разгибая спины, с утра до вечера работает на работе и дома? Грубо говоря, она сломается. Мужчина, любящий свою жену, хочет видеть ее красивой, здоровой, жизнерадостной и не издерганной заботами. А для этого необходима его постоянная помощь и поддержка в быту, участие в домашнем труде. Но не следует забывать еще одну трудность: современная семья строится на произвольном распределении обязанностей, нигде не записан свод правил, по которым это происходит. Поэтому притирка супругов в этом аспекте отношений всегда индивидуальна в каждой паре. Здесь имеет значение, какие образцы семейного уклада, распределения обязанностей вынесли супруги из родительских семей, что они наблюдали в знакомых семьях. Нередко выработка собственного семейного уклада и распределения семейных обязанностей является долгим и довольно сложным процессом.
  Известно, что любовь все прощает. Соответственно, в непривлекательном для нас человеке восприятие работает в противоположном направлении: мы видим в нем гораздо больше плохого, чем есть на самом деле, не замечаем хороших качеств. Чтобы понять друг друга и правильно оценить, требуется время. Для образования устойчивых, надежных семейно-брачных отношений важен первый брак. Как отмечают зарубежные и советские исследователи, это распространяется в большей мере на мужчин. После неудачного первого брака вероятность создания счастливой семьи невелика. Для женщины же он оказывается хорошим уроком. Она успешно использует опыт в новом браке, и его устойчивость становится более высокой.
  Дилемму оценки личности жениха или невесты решают все люди. Каждый, оценивая другого, осознанно или неосознанно решает вопрос, устраивает ли он его, будут ли они совместимы, гармоничны. Наряду со сходством по отдельным чертам, супруги могут - и должны быть - непохожи друг на друга. Что же значит - сходство или несходство характеров, и какое это имеет значение для супружеского согласия? В счастливых браках супруги имеют следующие черты: эмоциональную устойчивость, согласие с окружающими людьми (они редко конфликтуют в быту и на производстве), они покладисты, общительны, достаточно доверчивы и искренни в отношениях, отличаются непринужденностью в выражении своих чувств. Напротив, в несчастливых браках супруги эмоционально неуравновешены, вспыльчивы, излишне критичны к другим, стремятся доминировать, они замкнуты, отчуждены, подозрительны, недоверчивы к людям, к своему супругу, скованы в выражении чувств, переживаний, мыслей и планов.
  В реальной жизни все сложнее и сочетание характеров очень разнообразно, но совершенно очевидно, что сходство супругов по доминантности (властности), эмоциональной скованности, критичности, замкнутости, неуравновешенности не приведет к гармонии отношений. В практической психологии, как и в медицине, не может быть готовых и неизменных для всех случаев рецептов. Каждый отдельный случай несовместимости или конфликтности людей имеет свою индивидуальную причину, неповторим и уникален. Уникальность отношений в первую очередь касается интимной жизни супругов, но также и различных оттенков их чувств, симпатий-антипатий, привязанностей, вкусов, т. е. всего того, что характеризует неповторимую личность. Принято считать, что на Земле нет одинаковых людей, но не менее разнообразны их отношения друг с другом, так что в каждом новом сочетании личностей есть и общее, одинаковое со всеми, и единичное, характерное лишь для данной пары людей.
  Но супружеская пара - это еще не семья в полном смысле слова. Только с появлением ребенка начинается завершение структуры семьи. В этот период происходит ломка как непосредственных отношений мужа и жены, так и появление новых отношений, опосредованных уходом за ребенком, - отношений матери и отца. Если раньше супруги были заняты друг другом и мир отношений замыкался в их паре, то теперь есть третье существо, включившееся в отношения, - существо беспомощное, требующее огромного внимания, ласки, заботы. Бессонные ночи, беспрерывный поток стирки, кормлений, прогулок - вот тот круговорот, в который попадают молодые родители, и который кардинально перестраивает их взаимоотношения, весь уклад жизни. Но это лишь одна, обременительная сторона появления нового члена семьи.
  Другая сторона связана с радостью отцовства и материнства, когда усилиями молодых родителей ребенок превращается в говорящее, ходящее, все понимающее существо, и гордости, радости молодых мам и пап нет предела. Более того, ребенок фактом своего появления заставляет мать и отца как бы заново пересмотреть ценности жизни, глубже понять смысл ее, проникнуть в давно забытый мир детства, непосредственности, чистоты и невинности первого восприятия окружающего мира. Ребенок дает возможность вернуться к пройденным этапам жизни, расширить круг личных и семейных интересов, обогатить и укрепить внутрисемейные связи, получить полнокровное эмоциональное удовлетворение от участия в формировании новой человеческой личности. Семейная атмосфера, отношения родителей формируют положительные и отрицательные качества личности ребенка. Но было бы наивно думать, что ребенок - механическая копия матери или отца либо смешанный набор их черт. Ребенок рождается со своим характером, своими накоплениями в предыдущих жизнях. Ребенок, особенно если он единственный, попадает в сложную систему отношений взрослых людей, каждый из которых что-то дает ему для развития личности. Особенно сложная ситуация возникает тогда, когда семья большая, включает бабушку и дедушку.
  Но не нужно стремиться ребенка изменить, нужно лишь подмечать его стремления и стараться помочь ему развить свои лучшие качества. А каждый из родных пытается воспитывать ребенка по-своему, не сообразуясь с мнениями и усилиями остальных. В этом случае, особенно если у ребенка природный темперамент и база для самостоятельного характера, подопечный сам занимается своим воспитанием, будучи не в силах примирить противоречивые требования окружающих. Ну а если его безмерно любят и балуют, ребенок избирает позицию домашнего дитя, манипулирует мамой и папой, бабушкой и дедушкой в своих интересах. В этом случае есть опасность, что вырастет отменный эгоист, который любит только себя, не умеет считаться с интересами окружающих людей и везде избирает позицию где лучше ему. А ведь этот ребенок рано или поздно сам станет мужем или женой, отцом или матерью, и ему наверняка будет трудно построить гармоничные отношения в семье.
  Мы часто говорим о проблемах взрослых людей: разводы, одиночество, алкоголизм, неврозы, конфликты и пр. Может быть, имеет смысл начать с двух сторон: решать проблемы взрослых и детей одновременно? Было бы неплохо наладить широкую систему педагогического просвещения родителей, мальчиков и девочек, дедушек и бабушек - всех тех, кто будет связан с воспитанием ребенка. Элементарные сведения по психологии, физиологии детского возраста, этике и технике межличностных отношений - вот то, что могло бы стать содержанием подготовки к семейной жизни в яслях, детских садах, школах, вузах, на предприятиях. Целесообразно также расширить сеть специальных служб семьи и брака, в которых можно получить индивидуальную консультацию по частным проблемам воспитания, прослушать лекции специалистов.
  Удовлетворенность браком, супружеское согласие выше в семьях где детей много, а самая низкая - в бездетных семьях. Дети вносят в отношения родителей общие для обоих обязанности, представляют общий интерес, поэтому с ростом числа детей семьи укрепляются, сплачиваются. Если детей больше четырех, возрастает нагрузка на родителей. Отсутствие в семье отца в значительной мере сказывается на развитии мальчика, что связано с отсутствием эталона для подражания, образцов "мужского" поведения. Мальчики более ответственны, если за дисциплиной в семье следит отец, девочки более активны, если авторитетом в семье является мать. Самостоятельность детей обоих полов выше при одинаково высокой воспитательной активности обоих родителей, причем они распределяют свои функции: один выполняет дисциплинарную, другой - поддерживающую функцию.
  Существуют независимые от нашей воли объективные причины для супружеской дисгармонии: так называемые периодические кризисы развития семьи. К причинам, вызывающим кризис, относятся различные перемены и потрясения, изменяющие привычный ритм жизни семьи: переезд на новое место, болезни членов семьи, изменения бюджета семьи в худшую сторону, смерть близких, смена места работы кого-либо из членов семьи, рождение нового ребенка, выход взрослых детей в самостоятельную жизнь и т. д. Кризис - это стресс в жизни семьи, когда отношения в ней проверяются на прочность. В одних семьях кризис не разрушает целостность и гармонию, а напротив, сплачивает и еще больше укрепляет отношения. В других же семьях кризис нередко заканчивается распадом отношений: разводом супругов, разрывом связей с детьми или родственниками, нарастанием конфликтности.
  В момент кризиса отсутствие между членами семьи взаимопонимания, соучастия, терпимости, взаимопомощи и поддержки является стимулом к разрыву связей. Когда в семье наступает кризисный период, необходимо быть особенно бдительными, внимательными и осторожными, так как в это время любые мелочи воспринимаются особенно остро. Семья, преодолевшая кризис, благополучно миновавшая очередное испытание судьбы, испытывает удовлетворение от победы, и события кризисного периода надолго остаются источником семейных воспоминаний. Это как у солдат, вместе прошедших пожар войны: они на всю жизнь чувствуют себя родными.
  Супружеские, семейные отношения не существуют сами по себе. Они обычно включены в систему родственных отношений. Родственные отношения основаны на общности происхождения, связи по рождению. Число лиц, включенных в родственные отношения, зависит от многих факторов: фактическое число родственников, близость проживания, культурные традиции. Для городского жителя в связи с тенденцией к нуклеарной семье круг родственных отношений замыкается в пределах 5-10 лиц, к ним причисляются лишь кровные прямые родственники (братья, родители, прародители, дети).
  
  1.3 Родственные отношения
  
  Так как человек не волен выбирать лиц в отношении родства, то личный выбор и предпочтение выражаются в ориентации на разные формы отношений: отношения могут принимать форму приятельских, дружеских, братских. Несмотря на это, все родственные отношения имеют одинаковый базис, единую функцию: забота о поддержании физического и социального благополучия членов родственной группы, защита их здоровья, социального положения, чести, достоинства. О роде говорят, как о социальной общности, выполняющей задачи выживания и процветания членов рода. Видимо, эта функция характерна и для современных отношений родства, хотя и в несколько другом виде.
  В соответствии с основной функцией родственные отношения имеют специфические проявления: забота, участие, помощь в житейских делах, связанных с физическими и социальными нуждами партнеров. Забота о благополучии членов родственной группы прочно укоренилась в обыденном сознании как родительский, сыновний, родственный долг. Эта функция закрепилась также в нормах нравственности, религиозных, национальных традициях, есть в нормах гражданского и семейного права. Проявлениями супружеских и родственных отношений можно считать самые разнообразные виды сотрудничества, взаимопомощи партнеров в браке. Супружеские (и часто родственные) отношения подвергаются социальной регламентации. Это придает супружескому сотрудничеству элемент долга и ответственности. Только в отношениях родства, через детей обязанности значительно, если не полностью, преобладают над правами.
  Психология межличностных отношений, вплетенная в реальную жизнедеятельность людей, намного богаче, разнообразнее и сложнее, чем то, что психолог представляет в своих построениях. Между тем определенная ясность в отношениях между людьми позволяет поднять как общую культуру человека, так и культуру межличностных отношений: в семье и быту, на работе и в общественных местах. Запрограммировать себя на все случаи жизни невозможно, да и ни к чему. Лучше всегда помнить, что другой человек не меньшая ценность, чем ты сам. И дело совсем не в том, чтобы приносить себя в жертву другим людям, а в том, чтобы признать права других. Эмоционально неустойчивые часто обвиняют других, а не себя, в неудачах. Это психологический механизм защиты собственной неустойчивой позиции. Реальное соперничество за право владеть какой-либо материальной, духовной или человеческой ценностью представляют уже угрозу. Известен классический треугольник соперничества за привилегию дружить и тем более любить кого-то.
  Попытка выхолащивать деловые отношения, исключая из них симпатии-антипатии, ни к чему не приводит. Везде, где человек не один, страсти могут вызывать скрытое или явное неадекватное понимание друг друга, конфликтное поведение. Постоянное сравнение себя с другими, своих успехов и неудач может рано или поздно привести к зависти. А зависть, как известно, плохой советчик в межличностных отношениях. Зависть порождается неутолимым желанием иметь все то, что имеют другие люди. Хорошо, если зависть развивается в духовной сфере, тогда она способствует самосовершенствованию, но чаще она заставляет человека действовать во вред другим людям. У женщин и мужчин много общего. Например, дети. Однако женщины в два раза чаще страдают от тревожности и депрессии. В три раза реже совершают самоубийства, а вероятность того, что они станут алкоголичками, меньше в пять раз. Они легче возбуждаются непосредственно после оргазма. Кроме того, в детстве они менее склонны к расстройствам речи и синдрому гиперактивности, а во взрослом возрасте - к асоциальным действиям.
  Мужчины имеют тенденцию находиться не в центре культуры, а на периферии. Там, где меньше освоенного. Там, где выше риск быть убитым. Они опробуют на себе новые яды и полезные растения, новые виды деятельности и времяпровождений. Жизнь ставит на них довольно опасные эксперименты. Поэтому среди мужчин больше красавцев и больше уродов. Больше умных и не очень умных. Больше абсолютно здоровых психически и сумасшедших. Женщины по всем этим пунктам занимают средние позиции. Активность и риск, алкоголь и преступность сокращают мужскую жизнь. Женщины, напротив, находятся в центре. Там, где ядро. Где освоенные формы деятельности и время для легкой деятельности. Быть замужем для женщины означает уменьшение активности. В мужском мире женщина охраняема. Депрессия и тревожность возникают как реакции организма на торможение активности, невозможность полной самореализации. Зато самые отчаянные и неадекватные барышни уходят на периферию. Вытесняя слабых мужчин, они осваивают чисто мужские профессии: пилот, геолог, космонавт, милиционер и т.п.
  К сожалению, обычное общение между мужчиной и женщиной - это просто обмен энергией плюс сложные формы взаимной подстройки. Судьба крайне неохотно сводит вместе похожих людей. Обычная ситуация - это контраст. Хотелось, чтобы те, кто рядом с нами, чувствовали себя счастливыми. Но сложно понять женщин, которые разрешают себе оставлять своего мужчину голодным или неудовлетворенным, придерживают парочку знакомых как "запасной аэродром" или на время доверяют мужа заботам подруги. Мужчин, которые позволяют, чтобы кто-то обидел его женщину. Мужчин, которые предпочитают интернет тесному общению с волшебной линией женской ножки. Мужчин, которые не способны пойти для своей женщины если не на край света, то хотя бы на край города.
  Трудно жить с женщиной, которая решила превратиться в робота. Она становится какой-то деревянной, неживой. У роботов в голове есть всего несколько пластинок, внутренних программ. Поэтому они неразборчивы в целях и средствах. Эмоция не может заканчиваться вдруг. Она течет, поднимается и опускается подобно волне. Невозможно мгновенно перейти от разговора об авансовом отчете к интимной ласке. Невозможно в постели обсуждать форму премиальных. Нужен плавный переход. Встречается порой иное, такое отношение к другому, которое есть - настроенность на благо другого человека. Поиск общего и родственного себе. Контакт душой, а не только головой. Пусть сейчас общение невозможно. Можно растить в нем существо для последующего счастья с ним. Злясь, досадуя, пиная, расставаясь, настраиваться на его благо. Искать в нем общее, терпеть и надеяться. Без этого компонента общение превращается в сложные формы взаимного использования, на что нас подталкивает повседневная жизнь.
  Общение через настроенность на благо другого включает в себя большой риск. Тело вибрирует как струна, ощущается страх и тревожность. Быть непонятным или не понятым. Дать, но не получить. Нарваться на психологические защиты другого человека. Люди порой лишь делают вид, что общаются друг с другом. Люди заранее сигнализируют, что общения не будет. Взят мораторий на благо для другого. Мужчине приятно считать себя хозяином в доме. В современном обществе поведение женщины сильнее контролируется. Мужчине скорее простят измену, чем женщине. Ее осудят все: и женщины старшего поколения, и муж, и вероятно, сам любовник. Современные русские женщины, как правило, одеты лучше и дороже, чем их мужчины.
  Женщины больше не хотят поддерживать пустые декларации о главенстве мужчин. И не хотят прикидываться глупенькими. И многие мужчины их поддерживают: давайте, не бойтесь быть умными, зачем нам занимать головы устаревшими лозунгами о патриархате. И тут вдруг все захлестывает волна женского разочарования: да, мужики-то уже не те. Эмансипация внешне выглядит как результативный скандал на тему о равенстве прав, а по сути эмансипация - это просто уход. Женская конкуренция за мужчину сейчас значительно превышает мужскую. В отношениях между мужчинами и женщинами есть много того, что считается малозначительными деталями. Кому принадлежит квартира, является крайне важным. Задумайтесь: почему одни женщины приводят мужчин к себе домой, а другие никогда не станут заниматься этим в своей квартире? Вероятно, все дело опять в социальном контроле. У себя дома мужчина является хозяином. Он контролирует ситуацию. А если он в доме женщины? Допустим, что она живет одна, без родителей, без детей. В абсолютном большинстве культур мужчина забирает жену к себе в дом.
  Яркие индивидуальности среди женщин никогда не позволяли мужчинам контролировать ситуацию. Жены из них никудышные. Царица Тамара лишала жизни своих многочисленных любовников. На мужчину нигде не учат, и экзамен на право называться мужчиной не сдают. Разве что в суровой жизни, а надо бы ввести такие испытания на практике. А учить мужскому, как и женскому делу нужно и в школе и дома. В каждом из нас содержится определенное количество мужских и женских качеств, так устроена природа. Причем чем больше женщина осваивает мужские качества, тем хуже для нее самой. Она перестает быть востребованной мужчинами, пугает их, дурнеет внешне, становится одинокой и замкнутой. У мужчин по-другому. Чем больше он освоил женские черты, тем лучше он способен понять женщину, и принять ее. Он становится чувствительнее, эмоциональнее, у него развивается способность к тонкому восприятию.
  Мужчина чаще всего знает, чего он хочет. Никогда он не хочет предать свою женщину, но если она ему чего-то не дает, то он ищет другие возможности. Он не желает публично отказаться от женщины, или оставить ее без защиты. Умного человека судьба ведет за собой, а глупого тащит. Иногда мужчина бывает битым. Мужское поведение появляется через боль поражения и сладкую горечь победы. За битого двух небитых дают. Мужчина не станет жить чужой жизнью или за чужой счет. Мужчина может попросить, но он платит по счету. Он не станет просить денег или сигарету на остановке. Сначала подумает. А чем я смогу заплатить? Доля руководителей-мужчин сегодня составляет более 80%. Они прекрасно разбираются в людях. Их честолюбие, в первую очередь, подогревает стремление к власти: к власти внутри компании, в обществе и в личной жизни. Влияние и авторитет привлекают и манят их, a власть оказывает притяжение, ведь она позволяет им почувствовать себя значимыми и востребованными. Власть приносит удовольствие, становится источником наслаждения.
  Благодаря хорошо натренированной интуиции они способны предугадать, когда последует очередной выпад со стороны коллег или конкурентов. Это дает необходимую свободу маневра и возможность своевременно подготовить контрудар. Современные руководители очень уверены в себе и считают это одним из своих достоинств. Они убеждены, что способны горы свернуть, и не боятся время от времени нарушать моральные принципы. Сильные руководители присваивают себе широкие полномочия и любят все решать сами, не принимая во внимание ничьих интересов, кроме своих собственных. Каждый новый шеф с подобными амбициями пытается перестроить компанию под себя и навязать свои личные предпочтения. Обычно такая перестройка проходит под девизом "реструктуризации", превращаясь во всеобъемлющий процесс. Иногда структурная перестройка совершенно выходит из берегов, сметая на своем пути даже слаженно работающие подразделения компании. Под предлогом обновления разворачивается активнейшая деятельность, приводящая к разрушению.
  Жизнь под постоянным давлением, и беспрестанная защита уже достигнутого сильно подрывают здоровье и самочувствие людей действия. Они не могут расслабиться даже в отпуске, непрерывно тревожась о том, что без них на работе все будет делаться не так, как надо. Кроме того, боли в груди и нарушения сердечного ритма у руководителей чаще всего наблюдаются именно во время отпуска. Тот кто много работает не обращает внимания на признаки истощения, гордится невообразимыми объемами своего труда, переживает настоящие приступы эйфории во время активной творческой работы. А когда здоровье уходит, то и социальные связи начинают рушится. Руководители среднего и высшего звена чаще недовольны не строгими начальниками, а слабовольными. Тогда и работа менее интересна, и зарплата ниже, да и хуже положение дел на самом предприятии. Появление женщин на управленческих должностях среднего уровня стало уже в порядке вещей. А вот дальше сложнее. Мужчины любят женщин, но не в качестве конкуренток. Руководители сегодня конкурентов зачищают заранее.
  Самые большие различия между мужчинами и женщинами существуют в сфере половых связей. Иначе и быть не может, потому что половая сфера теснее всего связана с рождением детей. Считается, что мужчины дают в потомка меньше, чем женщины, и потенциально способны зачать много детей, тогда как женские возможности в этом ограничены. Мужчины больше заинтересованы в случайном половом контакте и менее обязательны в своих установках и поведении. Женщины более избирательны в выборе партнеров, меньше заинтересованы в половом контакте ради самого контакта и выбирают преимущественно таких партнеров, которые могут обеспечить выживание их детям, гарантируя им долгосрочную безопасность и жизнеобеспечение.
  При всех индивидуальных и социально-групповых различиях мужская активность к половым контактам по целому ряду параметров отличается от женской. Человек с более сильным влечением к совокуплению интенсивнее и чаще испытывает желание заниматься этим. Мужское влечение к половому контакту значительно сильнее женского. С возрастом желание половой близости у обоих полов ослабевает, это связано не только с процессами старения, но и с состоянием здоровья и рядом социокультурных факторов (состояние в браке, материальное благополучие, культурные установки и т. д.), причем эти факторы у мужчин и женщин зачастую тоже различны. Мужчины хотят иметь и действительно имеют больше партнёрш для половой близости, чем женщины. Хотя бывают и такие женщины, что мужчинам за ними не угнаться. Мужчины значительно терпимее относятся к краткосрочным связям и любым разновидностям случайного, одноразового и даже анонимного полового контакта. Мужчины имеют больше партнерш-женщин, чем женщины партнеров-мужчин.
  Мужское и женское половое влечение неодинаково проявляются на разных стадиях жизненного пути. Можно сказать, что мужчины начинают свою половую жизнь раньше, а заканчивают позже, чем женщины. За этим стоит сложное переплетение биологических и социальных факторов. Девочки созревают на 2-3 года раньше мальчиков. И как правило тянутся к юношам старше по возрасту и более опытным в половых отношениях. С возрастом как уровень желания половых контактов, так и уровень активности половых связей снижается у женщин больше, чем у мужчин. Это связано как с гормональными факторами, которые для мужчин более значимы, чем для женщин, и состоянием здоровья, так и с брачным статусом, наличием постоянного партнера и т. д. Среди половых проблем пожилых женщин первое место занимает низкое желание половых контактов, а у мужчин трудности с эрекцией. Иными словами, мужчина страдает оттого, что он не может, а женщина оттого, что она не хочет.
  
  1.4 Желание мужчины
  
  Мужское стремление к половым связям предполагает напористость. Мужчине предписывается ведущая, активная роль и при знакомствах и ухаживаниях. Мужчины инициируют половой контакт чаще, чем женщины. Однако женское половое влечение в последнее время становится все более похожей на мужское. Разница в возрасте первого полового контакта уменьшилась за 50 лет. Выросла продолжительность женской половой активности в старших возрастах. Хотя и мужчины, и женщины продолжают считать, что у мужчин потребности в половых контактах выше, чем у женщин. Последние десятилетия наблюдается тенденция сближения женской мотивации к половым связям с мужской. Мужчины больше стали считаться с женщинами, воспринимая их как равноправных партнеров. Половые связи стали более доступны.
  Современные молодые женщины ожидают от своих половых партнеров, постоянных и временных, не только высокой потенции, но и понимания, ласки и нежности. Одному мужчине нужны деньги и власть, чтобы иметь много женщин и половых связей, от которого он получает большое удовольствие. Другому нужно много женщин и половых связей, чтобы другие мужчины завидовали ему, он любит власть. Третий любит одну-единственную женщину, другие факторы ему безразличны. Четвертый - трудяга, получающий удовольствие от своей работы, в чем бы она ни состояла, половые связи для него только нечто необходимое. Думать и выбирать утомительно.
  Известно, что в период менструального цикла, когда женщина способна зачать, она кажется более привлекательной. Трудно поверить, что мужчина может почувствовать, что у женщины овуляция, просто посидев рядом с ней несколько минут. Поведение и определенные признаки в этой фазе менструального цикла сильно меняются, женские голоса становятся более высокими, мужчины считают запах их тел более привлекательным. В период менструального цикла женщин больше влекут вечеринки и дискотеки, одеваются они более призывно. Женщина, состоящая в серьезных отношениях с мужчиной в фазе овуляции внезапно начинает замечать других мужчин и флиртовать, а к постоянному партнеру относится более критично.
  Мимолетная связь с красавцем, возможность зачать ребенка с более качественными генами, у которого возрастут шансы на передачу потомству генов матери. Но такие отношения рискованны, если постоянный партнер узнает и бросит женщину одну с ребенком. Поэтому она уменьшает риск, вступая в половые отношения лишь в фазе повышенной возможности забеременеть. Мужчины с трудом распознают женские эмоции. Большинство мужчин ошибочно интерпретируют женскую вежливость как предложение вступить в половую связь. Многие мужчины путают флирт и обычное дружелюбие. Молодым людям трудно обнаружить разницу между женщиной, которая испытывает только дружеские чувства, и женщиной, которая заинтересована в чем-то большем. Порой улыбка женщины воспринимается как стремление к половой близости.
  М. Аврелий говорил, что существа разумные рождены одно для другого. О различиях между нежной привязанностью в стабильных любовных отношениях и супружестве и страстностью кратких любовных романов бурно спорили поэты и философы во все времена. Страстная любовь может сопровождать некоторые пары на протяжении многих лет. В XIX веке Бальзак утверждал, что жизнь женщины - это любовь. Поскольку женщина не может жить без мужчины и без домашнего очага, ее высшим идеалом может быть только любовь. Каково ее природное предназначение, ее миссия? Во-первых, любить; во-вторых, любить кого-то одного; в-третьих, любить всегда. Любовь есть нечто гораздо большее, чем желание совершить половой акт; она есть главное средство избежать одиночества, чувства, которое гнетет большинство мужчин и женщин в течение почти всей жизни.
  В глубине души многие люди испытывают страх перед этим холодным миром и жестокостью толпы; но вместе с тем в их сердцах живет и страстное стремление к нежности и любви, которое мужчины скрывают под суровостью и черствостью, а женщины под сварливостью и неуживчивостью. Страстная взаимная любовь - пока она длится - кладет всему этому конец, она разрушает твердую оболочку нашего сознания и создает новое единство, которое включает в себя нечто особое. Природа создала человеческие существа не для того, чтобы они жили в одиночестве. Если бы это было так, они не смогли бы продолжать свое биологическое существование, для которого необходима связь и взаимопомощь одного с другим.
  Вообще гуманные, воспитанные люди не могут удовлетворить свой половой инстинкт без любви, потому что его полное удовлетворение достигается лишь тогда, когда духовное и физическое бытие одного существа соединяется с духовным и физическим бытием другого. Те, кто никогда не знал этого глубоко интимного чувства, этой горячей дружбы и счастливой взаимной любви, прошли мимо самого лучшего, что может дать жизнь. Подсознательно, а иногда и осознавая, они чувствуют это, и разъедающее их душу разочарование рождает у них грубые чувства. В человеке заложена вечная возвышающая его потребность любить. Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. Влюбленность заключает в себе действительное очарование, и даже большее, чем удовлетворение всякой другой потребности. Но помимо сладострастия, которое есть скорее средство, чем цель любви, - влюбленность дает особое духовное блаженство, таинственную и непостижимую радость любви бесплотной.
  Любовь - это опыт общения и общности, который позволяет полностью развить собственную внутреннюю активность. Любовь находит свое выражение в солидарности с окружающими нас людьми, она воплощается в эротической любви между мужчиной и женщиной, в любви матери к своему ребенку. Она воплощается в мистическом переживании единения. Переживание любви приводит к тому, что два человека становятся одним и одновременно остаются двумя личностями. Сочетание духовного общения с физической близостью допускает максимальное самораскрытие, на которое способна личность. Порой кажется, что история мужчины - это история его любви к женщине. Он любит ее всегда, его сны полны ею, и, о чем бы он не размышлял, его мысли, в конце концов, всегда обращаются к ней. И всюду она. Мужчина знает женщину такой, какова она есть, знает ее и положительные качества, и ее слабости. Но всегда остается то, от чего нельзя уйти: ее прекрасные глаза, руки и грудь, она вся. Женщина прекрасна в глазах мужчины. Она сладка для его уст и ароматна для его обоняния, она огонь в его крови. И ей дана власть потрясать его душу, которую не могут потрясти даже титаны света и мрака.
  Все труды и изобретения мужчины ведут к ней. Все далекие видения мужчины кончались ею. Когда я мужчина что-то создает, то создает он это для нее. Ради нее он делает все. Ради нее и ради будущих ее детей он может драться, сражаться, отбиваться от врагов. Он ей молился. Минутами кажется, что любовь - мимолетное, но до глубины души пронизывающее нас воспоминание о великом былом единстве. Есть какое-то тайное, невыразимое, никем еще не исследованное не только соотношение, но полное тождество между типичными качествами у обоих полов с их душой в ее идеале, завершении. Слова о слиянии душ в супружестве, в их половом соитии, верны до потрясающей глубины. Действительно, души сливаются.
  Может быть любовь это неистовое влечение к тому, что убегает от нас. Попытка не остаться в одиночестве, желание сделать кого-то счастливым. Счастье - это близость любимого. И то, и другое, и третье сказал бы человек, не потерявший веру в любовь. В руках у женщин ключи к самому изысканному из всех блаженству, изобретенному человечеством, - удовольствию соития. Оружие женщины - это она сама. В основе супружеской привязанности великая объединяющая сила Эроса. Если у двух людей противоположного пола достаточно ума, то чувства, рано или поздно возникнут.
  Любовь столь же основной феномен, как и жизнь. Не бывает жизни без любви, как не бывает и любви без жизни. Рядом с любимой женщиной мужчина чувствует волшебство. Близость легко может зажечь любовный восторг. Чаще всего мы выбираем тех, кто находится рядом с нами. Нежданная страсть к партнеру обусловлена биологически. Но ведь не каждая женщина нравится. Нужно нечто другое, а не только животное половое влечение. А.С. Пушкин когда-то писал, что эта дикая забава достойна старых обезьян. Многие люди в старину утверждали, что сначала женятся, а потом влюбляются. Но не всегда бывает так. Жениться на нелюбимой тяжкий жребий. Даже когда появятся дети, а потом внуки, эта нелюбовь и неудовлетворенность остается. Страх мужчин перед властью, которую - как они чувствуют - имеют над ними женщины, соразмерен их глубоко спрятанной потребности в нежности. Мы оказываемся подобны влюбленным, которые утверждают, или творят, сознание друг друга.
  У каждого есть врожденное желание любить и быть любимым, испытывать удовольствие и делить его с кем-либо еще. Соитие поэтому служит двойной цели выживанию посредством производства потомства и выживанию посредством любовного удовольствия. Другими словами, жить значит любить, а любить значит жить. Любовь, соитие и выживание всецело взаимосвязаны. Очень важным для развития отношений выступает ощущение предназначенности друг другу. Интимность означает раскрытие эмоций и действий, которую человек вряд ли будет поддерживать под пристальным взглядом более широкой публики. В самом деле, открытость того, что скрывается от других людей, есть один из важных психологических моментов, вероятных для того, чтобы вызвать дальнейшее доверие в другом, и к чему, в свою очередь, стремятся. В браке каждому из супругов приходится иметь дело только с одним половым партнером. Но это не обедняет половое чувство, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, нигде так ярко не расцветает половой акт, раскрываются все богатства и многообразие любовных ласк и интимных чувств, как с одним и тем же любимым человеком на протяжении долгой совместной жизни.
  Да это и понятно, какое может быть чувство у мужчины к нелюбимой женщине или при случайных связях? И если уж супруги знают, что они на всю жизнь вместе, то ласкаться в постели им следует безо всякого стыда и всеми доступными способами. Человек никогда не найдет всей полноты только в себе самом. Женщины привязаны к мужчинам так, как им нужна безопасность, а мужчины привязаны к избранницам из соображений половой привлекательности. То же можно сказать и о женщинах, их так же влечет постель. Однако постелью только не может ограничится человек. Это лишь точки соприкосновения. Мужчина и женщина так физически, психически и духовно устроены, что не могут существовать друг без друга, ибо одиночество ведет к ущербности. Но тот, кто ставит в центр своей жизни половое влечение обедняет себя и сводит свои отношения к животным страстям, а не человеческим отношениям. Любовь есть выход из обыденности, для многих людей, может быть, единственный.
  Мужчина и женщина созданы для того, чтобы быть вместе, составляя друг с другом единое целое. Для большинства женщин в их жизни самым близким человеком является мужчина, так же как для большинства части мужчин нет ближе родственника, чем женщина. Идеал, который должен ставить перед собой брак, - это через физическую близость достичь духовного единения. Любовь подразумевает внутреннее родство с определенным человеком, который нам представляется наилучшим и который мы обнаруживаем воплощенным, олицетворенным в другом человеке. Знать друг друга - не значит знать друг о друге все; это значит относиться друг к другу с симпатией и доверием, верить друг другу. Человек не должен вторгаться в чужую личность.
  Семейная жизнь имеет в себе три стороны: биологическую, психическую и духовную. Рождение ребенка необратимо, оно связывает родителей навсегда, вне зависимости от их сердечных предпочтений. Внешняя красота дается женщине вначале, чтоб привязать мужчину, ибо нравственная связь еще слаба. Потом любят женщину за красоту духовную, потому что сживаются душами. Когда яркое пламя любви перестает мерцать, веселее горит огонек привязанности; его-то легко поддерживать изо дня в день и даже усиливать по мере того, как приближается уход их этой жизни. Приход любви - величайшее благо. Для связи, имеющей возможность продолжаться, привязанность необходима. Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.
   С возрастом мужчины, набрав опыта жизни выводят критерии хорошей и плохой женщины, пытаясь вывести некий рецепт идеала. Некоторые, не найдя его, вовсе разочаровываются в прекрасном поле или разделяют на категории. Мужчина не может без женщины, да и делить себя на нескольких бывает тоже тяжело. Какая должна быть женщина рядом со тобой? Наверное, та, для которой хочется жить. Не просто жить, а совершать подвиги, делать ее счастливой, вновь и вновь завоевывать ее сердце, зажигать свет ее глаз. Женщина ничем мужчине не обязана и ни чего ему не должна. Она с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надежно, и она любит тебя. Совсем неважно, чем она занимается главное, чтобы это были благие дела. Может она работает где-то, может вообще не работает, но при этом чем-то занимается важным и полезным. Важно то, что она наполняет смыслом свою и мою жизнь. Ее не так уж волнует финансовая сторона вопроса. Важна идея. Воплощать идеи в реальность функция мужчин.
  Мне не нужно видеть ее каждый день босой в халате у плиты. Важнее то, как она ощущает себя со мной в моем присутствии. Чувствовать ее нежность, тепло и потребность во мне. Мужчину должно устраивать, что у него нет завтрака и ужина приготовленного ею каждый день, ведь это лучше, чем измотанный вид любимой, единственным желанием которой будет непременно лечь спать. Пусть занимается больше собой, ведь нравиться мужчинам - это их природное призвание. Вы видели, с каким выражением лица женщина выходит из салона красоты? Ей нравится очаровывать мужчин. Ей важно получать энергию очарованных ею мужчин. Эта энергия питает ее женское естество, и она продолжает цвести как прекрасный цветок. Ведь этот цветок цветет для конкретного мужчины. Ей важно чувствовать, что она нравится мужчинам.
  Женщина - существо таинственное, и жизненно необходимое. После Бога мужчины в первую очередь в долгу перед женщиной: сперва она дарует нам жизнь, а потом придает этой жизни смысл. Половая близость - это еще не все, но все - ничто без нее. Без женщины наша жизнь была бы в начале - беззащитна, в середине - без удовольствия, в конце - без утешения. Тайна любви имеет как возвышенно-небесное, так и прозаически-земное происхождение. Единственным и достаточным доказательством существования Бога на земле была бы женщина. Без женщины жизнь была бы ошибкой. Если мужчине подарят вторую жизнь, то он опять отдаст ее любимой женщине, так как у него нет другого выбора, ибо женщина - единственное, чего жизнь стоит. Женские души вечно томятся печальной жаждой любви. Неурегулированный пол есть неурегулированная душа - страдающая и плодящая страдания. Страданиями мы растем.
  
  1.5 Желание женщины
  
  Атмосфера тайны может исходить от любой женщины. Важно, чтобы женщины и мужчины вызывали приступы романтизма друг у друга. Описать красоту женщины невозможно, ею восторгаются, о ней пишут в стихах. Но о ней нельзя рассказать. Женщину время от времени хочется носить на руках. Красивая женщина - это тайна. Все женщины хотят найти своего мужчину. Они ищут, находят, теряют и порой все опять повторяется. Люди хотят найти партнера, наладить хорошие отношения с имеющимся партнером, восстановиться после расставания. А также удерживаться в длительных отношениях, развиваться как личность внутри отношений, выйти замуж-жениться, совмещать семью и работу и т.д. Вопросов много и универсальных ответов нет. Дорога к желанной цели гораздо дольше, чем кажется в начале пути. Одиночество, пронзительное чувство уязвимости и неуверенности, тревога по поводу отсутствия гарантий в будущем - от всех этих чувств, переживаемых в связи с отношениями или их отсутствием, не застрахован человек в любом возрасте и в любой период жизни. У каждой женщины свой мужчина.
  Женщины страдают без отношений с мужчинами не чуть не меньше самих мужчин. Они порой не знают, почему не могу кого-то встретить, уже который год без половых связей. И это для них ужасно. Они не то, чтобы гнушаются с кем-то побыть даже на ночь - но даже таких шансов у них не подворачивается. Что уж говорить об объятиях утром, нежных словах в переписке, к спешке на свидания, к совместному быту, деткам - это все становится так далеко, так не верится, что это когда будет. Возможно было бы проще, если бы они совсем не знали тепла и отношений, если бы они не испытывали ни разу половой близости. Все это когда-то было, и все ушло. И по вечерам перед сном они каждый раз перебирают варианты того, как не надо было отвергать того, как не надо было быть высокомерной с тем, как не надо было уходить тогда, ведь тот был хороший, и этот не такой плохой.
   Сопутствующее чувству одиночества - чувство бессилия. Ты считаешь себя страшной, ненужной, некрасивой, глупой, и неспособной это изменить. Ты уже все выплакала. Ты лежишь и не можешь уснуть и уже даже не упиваешься страданием, а просто жалеешь себя. Себя очень жалко. Столько всего накопилось, что ты можешь подарить кому-то, но никто не приходит это взять. И ты не знаешь, где его найти и отдать. И лежишь. Бессильная. И если нет работы и обязанностей, если тебе только сочувствуют - то еще хуже. Но жалеть себя никогда нельзя. Нельзя и завидовать подругам, у которых все это есть. А что надо делать? Надо действовать, искать хоть всю жизнь, а кто ищет, тот всегда найдет.
   Так интересно все складывается в жизни. Кажется, жизнь может очень сильно меняться с возрастом и с изменением социального статуса. Помнится, как было много влюбленностей, много романов, встреч и расставаний, периодов подъема и прилива энергии и периодов застоя и одиночества. И фоном все время ожидание Того Единственного. Может быть вот этот? А нет, точно не он. До свидания. С возрастом женщина задумывается над скоротечностью романов и начинает задавать себе вопрос: может быть со мной что-то не так? Может я выбираю не тех мужчин? Или я боюсь близости и поэтому отношения быстро заканчиваются?
  Начался период попыток удержаться в отношениях подольше, построить что-то серьезное, взрослое. Кажется, что это обязательно должно быть связано с кучей проблем, вечными выяснениями отношений, многочасовыми разговорами на кухне и сплошными уступками. Быть вместе - это труд. В какой-то момент обе стороны были измотаны и несчастны настолько, что расставание казалось освобождением. И приходило понимание, что в каких-то вещах просто надо было сразу же обозначить свои границы, а не пытаться переделать себя и другого ради совместного светлого будущего.
  Но понимание этого всегда приходит после. И вот женщине уже скоро 30. У нее есть любовник, но нет серьезных отношений. Она находится на пике своей половой активности, но при этом волнуется, что это приведет ее в никуда. Ей срочно надо на новый уровень. Больше легкость бытия ее не манит. И тут она встречает Его, своего будущего мужа. Происходит оценка социального статуса, уровня воспитания, внешности, характера и многого другого. Порой женщины любят всем управлять и все контролировать, достигать поставленных целей и выглядеть социально успешными, что ради этого готовы на все. Потом можно и развестись, но важно там побывать. Лучше быть разведенной, чем никогда не замужем.
  Но мужчина тоже человек, и он может не захотеть на ней жениться. Он может вообще ничего особо от нее не хотеть. На то он и другой человек, отдельный от нее. Воля и личность другого человека неминуемо сталкивает женщину с Другим. С другим человеком, отличным от нее, со своей жизнью, желаниями и планами, со своим прошлым и своим будущим. И это вызывает необходимость вступать с ним в отношения, в человеческие отношения. И это даже может закончиться браком.
  И вот женщина выходит замуж. Женщина рада выйти замуж за любимого мужчину и рада свадьбе. Романтично настроенные девочки ждут этого всю жизнь и потом раз - и вот завтра оказывается уже наступило. Ты в этом живешь. А что же происходит потом? Есть ли жизнь после свадьбы? Девичьи представления об этом весьма схематичны: у них родились дети, и жили они долго и счастливо и умерли в один день. А что помимо детей? Быт. Более размеренная жизнь. Больше нет поиска партнера. Можно сосредоточиться на другом. В идеале удачно заключенный брак позволяет чувствовать себя более спокойно и защищенно, и способствует росту творческой энергии, которую можно направить в другие области (карьера, дети, дом, саморазвитие - кому что интересно).
  Однако на практике дорожка эта оказывается не такой уж и прямой. Местами становится скучно, где-то возникают проблемы с партнером (мужем) и их надо решать, особенно теперь, когда это у вас на всю жизнь. Желание половой близости может претерпевать изменения. Появление детей ставят новые задачи, в том числе и материальные. Оказывается, нужно больше денег и уже нельзя так легко проживать расслабленную жизнь на двоих. Затягивает быт. С появлением ребенка забот прибавляется. Задача молодой семьи, с одной стороны, принять эту реальностью и перенять опыт своих предшественников, и начать просто жить. В эпоху красивых фотографий из инстаграмма и каталога Икеа - просто жить - это уже не простая задача.
  С другой стороны, еще и не потерять в этом уюте и бытовой устроенности себя и действительно строить, жить полной жизнью, выработать свой стиль. Задача эта ставится и решается каждый день. То более, то менее успешно. И это вроде бы все еще история про своего мужчину, но скорее история молодой семьи, где свой мужчина из желанного принца, а потом жениха трансформируется в мужа и молодого отца. И чтобы влечение в паре сохранялось, влечение не только половое, а влечение к жизни в целом, да еще и совместное - вот где начинается настоящее искусство.
  Понятие свой мужчина многим женщинам кажется надуманно-романтическим. Разводы и дети от разных мужей и жен сейчас - обычное дело. Для каждого периода жизни - этот свой мужчина не одно и тоже лицо и не одно и тоже представление. Стандартное начало отношений: мы так похожи, будто созданы друг для друга, мы половинки, понимаем друг друга с полуслова. А потом также стандартно: мы очень разные люди, у нас ценности разные, это совершенно не тот человек, который был вначале. И этот механизм нормальный в принципе, раз им все почти поголовно пользуются. Так что в разные моменты по-разному.
  Есть базовая программа в принципе для женщин - поиск себя в мире женщин, своего статуса, определения привлекательности с помощью партнера, потом получение опыта половых отношений, потом рождение детей. Свой мужчина у женщины тот, с кем желания и стремления выполняется. Когда дети выросли, с точки зрения биологии, зачем мужчина женщине нужен, вообще не очень понятно многим женщинам. Здесь как бы биологическая программа заканчивается. В подростковом возрасте молодой человек девушке нужен больше всего для самооценки - надо занять хорошее место среди женского мира. Чем быстрее получается обзавестись парнем, тем ближе девушка уже к взрослому женскому миру, куда мечтает попасть. Так что парень сам по себе важен именно этим - насколько он будет девушке помогать в обретении положительного женского опыта - помогает, однозначно, - свой, не помогает - не свой. Потом наступает время получения первого опыта половой близости, и своим становится тот, с кем этот опыт приобретается и развивается. То есть задача такого найти - с кем неплохо получается.
  Следующая задача - поиск своего мужчины для рождения детей. И это, конечно, очень важный момент. Но у некоторых девушек он бывает упущен. В прежние века у наших бабушек и дедушек была строгая дисциплина в половых контактах. До замужества было нельзя с кем-либо вступать в половые отношения, это запрещала религия. Если парень брал девушку в жены уже не девственницей, то это было большим позором. Точно также было позором иметь незаконнорожденных детей. Позором было и для матери, и для ребенка на всю жизнь. Потом границы стерлись и это стало обычным делом, никто уже не требовал от девушки, чтобы они была девственницей, а девушки стали даже стремиться как можно раньше получить опыт половых отношений. Для девушки это считалось взрослением, чего она всегда хотела, она становилась женщиной.
  Но в запретах религии на раннюю половую связь были веские причины, которые люди по неграмотности не знали, да и многие не хотели знать. Сознательное отношение к этому дает в жизни много преимуществ. В биологии есть такое понятие как телегония. Обычно людям это объясняют на примерах породистых собак, так для них почему-то становится понятно. Хотя нельзя сравнивать человека с низшим, чем является животный мир по сравнению с человеком. Многие знают, что если породистая собака будет скрещена с дворнягой, то такая собака уже породистых щенков рожать не будет. Таковы законы природы. Это же касается всех биологических видов, в том числе и человека. Первый половой контакт девушки - это ее дети на всю жизнь, сколько бы у нее не было мужей, и сколько бы она не рожала детей от разных мужчин. Она всегда будет рожать детей от первого своего мужчины. Да внешне они будут похожи на биологического отца, но только внешне. Все эти дети будут от первого мужчины. Это закон природы. И это пора знать всем и женщинам, и мужчинам.
  Обычно женщина точно знает от кого она хочет детей, а от кого нет. И свой однозначно тот, от которого хочется похожего на него ребенка и который еще и будет хорошим отцом. Много хороших мужчин на свете - добрых, заботливых, а вот не хочется от них детей и не поделать тут ничего. В этом месте возникает много психологических проблем. Женщины разные стратегии выбирают. Можно и без мужчины размножиться теперь в принципе, возможностей много. Можно вообще не размножаться, собак-кошек любить и нормально тоже по-своему. Но это уже будет не человеческая жизнь, не полная, не счастливая, уродливая. Не для этого Создатель творил мужчину и женщину.
  Женщина все более на себя и детей начинает ориентироваться. Мужчины от этого не очень страдают, хотя одиночество чувствуют. Периоды семейного одиночества мужчины и женщины переживают в разное время - мужчина может женщину эмоционально потерять уже сразу после рождения ребенка и если он с этим как-то справился: компенсировался, ходит на работу, интересы имеет какие-то важные для себя. Порой одиночество начинает ощущать женщина. Она входит в этот период по мере взросления детей. И если муж, который к этому времени уже к одиночеству привыкший, поворачивается к женщине - все прекрасно, однако, обычно, это происходит через семейный кризис. Женщина одиночество эмоциональнее переживает, драматичнее. Возраст к этому моменту тоже непростой наступает. Через кризис личный к забавной реальности, в которой свой мужчина обнаруживается не вовне, а внутри. И он, конечно, самый крутой и подходящий, и однозначно свой. И любит как надо и заботится и все понимает и его можно уважать и не скучно совсем. Остальные мужчины - прекрасные, но временные попутчики.
  Если этот отчаянный период проживается без особых потерь и разрушений, то может возникнуть пространство новое, в котором нет необходимости уже мужчину делать объектом собственности или средством для укрепления самооценки. В этом пространстве становятся интересны отношения с мужчиной как таковые, без привязки к каким-то задачам - биологическим или социальным, или потребительским. Любопытны разные мужчины и отношения сами по себе. Вот для этого женщине порой нужно прожить много всего другого. Надо чаще думать о душе, а не только когда собираешься покинуть этот бренный мир. Свой мужчина тот, кто заинтересован в отношениях с женщиной, с которым можно принять этот сложный вызов жизни - доверие в отношениях, близость, честность, глубина. С которым отношения становятся не только работой, но еще и творчеством, искусством. С которым забота не обязанность, а прекрасный дар. Принц, просто, принц. А точнее, Король.
  Все знают, что идеальная женщина должна быть предметом обожания, восхищения, почти поклонения. Ее нужно баловать, дарить подарки, беспокоиться о ней, украшать и помогать каждую минуту. Русские женщины по-прежнему ценятся. Требование красоты, внешнего вида остается актуальным для России и сейчас. Русские женщины, это женщины, которые посвящают себя целиком своим мужчинам - отцам, сыновьям, а больше всего, своим мужьям и любовникам. В этом смысле им нет равных. Иногда даже завидуют русским мужчинам. Но жениться на ней и жить с ней всю жизнь не просто. Нужна ровня, по меньшей мере, равноправный интеллектуальный партнер. Подавляющее большинство женщин не испытывают радость от унижения, не считают насилие нормой, скорее наоборот.
  Многие иностранцы считает, что эмансипированности русских женщин могли бы позавидовать. Но тяжесть, которая выпала на долю наших женщин в постперестроечное время вместе с открытием границ и многочисленными международными конкурсами красоты сыграли с россиянкой злую шутку. Видя, какую тяжелую жизнь прожили их матери, часть девочек стали искать счастья в замужестве, идеальными мужчинами им казались богатые русские и практически любые иностранцы. Выбор строился от противного: "Хуже не будет". Красота может обернуться большим несчастьем: она окружена мужскими притязаниями и женским презрением, и завистью.
  
  1.6 Скрытая конкуренция мужчины и женщины
  
  В советские времена сложилась ситуация относительной авторитетности женщины, хотя цена этой внешней паритетности с мужчинами - колоссальные перенагрузки - когда нужно было поспевать и дома и на работе. Скрытая конкурентность между женщиной и мужчиной в результате приватизации разрешилась в пользу мужчин. Это одно из социальных последствий экономических реформ. Мужчины получили дополнительный аргумент в виде большого количества денег. Как известно, женщины были практически отстранены от собственности. Они стали брать всем остальным, тем, что оказалось востребованным.
  После нескольких поколений борьбы за равенство, современная американка строит свои взаимоотношения с мужчинами с учетом своих прав, доступа к экономическим ресурсам, и не боится предъявлять требования мужчине. Владимирская Богоматерь - официальная покровительница России. Точно так двухлетние дети воспринимают свою мать - как единственную защитницу. Русская женщина - это женщина-героиня, защитница, покровительница, именно та, которая "в горящую избу войдет". Культ Богородицы, который занимает значимое место, призывает женщину-мать к жертвенности и мобилизации ради других, более слабых, детей своих. Такие женщины были и среди наших бабушек, и мам, еще много будет таких женщин в России.
  Женщины в России ориентированы на семью, на воспитание детей. Женщины обладают колоссальным неформальным авторитетом, не только в семье, но и в коллективах, являясь незаменимыми специалистами. Есть известная правда в тайном желании россиянки "спрятаться за крепкой спиной". В этом нет ничего плохого, так устроен мир, так заложено природой женщине и мужчине. В нормальной семье власть и ответственность распределены пропорционально физической силе и социальному признанию супругов, то есть власть соответствует ответственности, а супруги дополняю друг друга до полного целого. Принято, что основную ответственность за семью несет отец, мужчина. Женщина и мужчина объединены в усилиях по воспитанию детей, в этом смысл семейных союзов.
  Сегодня в России мало женщин во власти, их должно быть, как минимум половина. Русские женщины стремятся к равноправию, а нужно полноправие. Женщина ищет. Она хочет быть счастливой и чувствовать себя полноценно и востребовано. Это требование быть внешне привлекательной является нормой и определено природой. Глаз мужчины болезненно реагирует на внешний вид женщин. Женщины на Западе кажутся русским мужчинам некрасивыми, сухими, излишне привередливыми. Привлекательность не всегда осчастливит женщину, надо еще быть умной.
  Образование поддерживает высокую самооценку, которая может не соответствовать ожиданиям окружения. "Не родись красивой, а родись счастливой", говорит русская пословица. Критерием женского успеха служит факт удачного замужества. Быть одинокой стыдно. Образование не заменяет личностное развитие. Оно ему не противоречит, но не гарантирует. В России шутят, что кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднюю сообразительность.
  Есть много путей к счастью у русской женщины. Она его достойна. В некоторых случаях помог бы и психоанализ. Но девушка, которую любят такой, как она есть, которую не обижают, а берегут, была бы счастливей со своим возлюбленным, если бы у них было отдельное жилье. Нет никакой своей территории. Молодые вынуждены жить в так называемой расширенной семье, вместе с родителями, свояками, братьями и сестрами. Нет возможности побыть вместе с мужем. Ничего не остается, как посвятить себя ребенку, да еще под пристальным взглядом родни. Сейчас эта ситуация меняется, но очень медленно и по-прежнему остается проблема иметь свое жилье.
  Психоанализ не работает в сообществах с традиционным укладом, члены которых ориентируются на групповые ценности. Не удастся помочь женщине, которая после сеанса психоаналитика бежит на посиделки к подруге, и не хочет решать свои проблемы самостоятельно, без постороннего участия. Эмоциональная близость и привязанность не всегда носит негативный характер тяжелой зависимости. Отношение мужчины к женщине тоже может быть теплым, эмоционально насыщенным и вместе с тем преисполненным чувства достоинства, которое вытекает не из внешней грубой силы, а из способности мужчины реально прикрыть и поддержать женщину в ее стремлении быть и отличным профессионалом, и заботливой матерью и женой. Идеальная женщина пристально и критически оценивает мужчину. Самостоятельные, независимые люди не склонны абсолютно полагаться на мнения других, даже если они психологи. Но ясно одно - русская женщина обладает уникальным, богатейшим опытом. Она чрезвычайно инициативна и изобретательна. Исторически могущественна и генетически красива.
  Вопрос, чем и насколько мужчины отличаются от женщин, всегда волновал людей. Любая древняя мифология вращается вокруг идеи противоположности и одновременно - единства, взаимопроникновения мужского и женского начал, причем мужчина чаще изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина - как пассивно-природная сила. В древнекитайской мифологии женское начало "инь" и мужское "ян" трактуются как полярные космические силы, взаимодействие которых делает возможным бесконечное существование Вселенной. Слово "инь", которое обычно называется первым, символизирует влажность, мягкость, пассивность, податливость, а "ян" - свет, сухость, твердость, активность. Соединение мужчины с женщиной напоминает космический брак Неба с Землей во время грозы. В большинстве мифологий луна, земля и вода трактуются как женское начало, а солнце, огонь и тепло - как мужское.
  Противопоставление мужского и женского - одна из длинной серии так называемых бинарных (парных) оппозиций, с помощью которых архаическое сознание пыталось упорядочить свой жизненный мир: счастье - несчастье, жизнь - смерть, чет - нечет, правое - левое, верх - низ, небо - земля, день - ночь, солнце - луна, светлое - темное, огонь - влага, земля - вода, свое - чужое, старшее - младшее. О символическом значении "правого" и "левого", напоминающем о билатеральности, асимметрии мозга, существует огромная специальная литература.
  Однако наряду с принципом противоположности мужского и женского в мифологическом сознании широко представлена идея андрогинии, совмещения мужского и женского начал в одном лице. Двуполыми были многие божества. В древнегреческом пантеоне это сын Гермеса и Афродиты - Гермафродит, в древнеиндийском - Адити, корова-бык, мать и отец других богов, в древнеегипетском - Ра, совокупившийся сам с собой ("упало семя в мой собственный рот"). Андрогинные божества нередко изображались с двойным набором половых признаков (Шива в Индии, бородатая Афродита). Во многих мифологиях двуполыми считались предки первых людей, этим подчеркивались их единство и цельность.
  Согласно древнекитайской мифологии, всякое человеческое тело содержит в себе и мужское, и женское начало, хотя в женщине больше "инь", а в мужчине - "ян". На разделении органов по этому принципу покоится вся китайская народная медицина. Необходимость гармонического сочетания мужского и женского начал в одном лице отстаивает тантризм. Понятия и обозначаемые ими явления представляются дискретными: "добро и зло", "день и ночь", "мужское и женское". Однако крайние случаи постепенно переходят друг в друга, превращаясь из стереотипов в прототипы ("идеально черное тело", "идеальная женщина"), которые в чистом виде никогда не встречаются, но позволяют классифицировать свойства явлений по какому-то определенному признаку. А когда выясняется, что любой объект можно категоризировать не по одному, а по множеству разных континуумов, мир из плоскостного и черно-белого становится многомерным, объемным и многоцветным.
   "Мужское" и "женское" сначала выглядят абсолютными противоположностями, затем превращаются в полюсы континуума "муже-женственности" и, наконец, становятся автономными свойствами. Важнейшие мужские и женские свойства поляризованы, но при этом все мужское оценивается положительно. "Мужской ум" - сильный, логичный. Слово "муже-умъный" стоит в одном ряду с терпеливостью, храбростью, непобедимостью. Напротив, женский ум - нелогичен, слаб. Наделение женщины мужскими чертами возвышает ее, а мужчину женские черты унижают. Если женщина обладает "мужским сердцем", это хорошо, тогда как мужчина с женским сердцем - слабак, трус. Трусливые воеводы именуются "скопцами с женским сердцем". Таким образом, все хорошее и плохое в женщине происходит от мужчины, а все хорошее и плохое в мужчине происходит от женщины.
  Это накладывает отпечаток не только на мифологию и обыденное, повседневное сознание, но и на науку. Понятие мужественности является не только и не столько описательным, сколько нормативным, подразумевая систему представлений о том, каким должен быть "настоящий мужчина". Эти предписания во многом определяют и наше восприятие фактов: мы воспринимаем то, что ожидаем увидеть, и группируем явления в соответствии с их культурным значением.
  Мало что волнует людей так, как психологические различия между мужчинами и женщинами. Как думают, что чувствуют мужчины и женщины, могут ли они понять друг друга - споры об этом кипят веками, не утихая. Очевидно, что межполовым различиям должны соответствовать особенности в строении и работе мозга. Современные нейронауки (нейробиология, нейропсихология и проч.) дают нам возможность получить знания о биологических причинах отличий. В целом есть существенная разница в функционировании мозга мужчин и женщин, что влияет на реакции, поведение, характер принятия решений и способности в тех или иных сферах деятельности. Однако ни один эксперимент не засвидетельствовал разницы между мужчинами и женщинами в общем уровне умственных способностей. Такого в принципе и не может быть.
  Многочисленные исследования показали, что биологический пол не обязательно жестко задает пол мозга. У женщины могут преобладать функции характерные для мужчин и наоборот, либо возможен баланс женских и мужских особенностей в функционировании мозга. Итак, чем отличается мужской мозг от женского. Мужской мозг больше женского по весу и объему. Мозг мужчин в среднем весит на 100 г. больше, чем мозг женщин. Однако в женском мозге нервные клетки расположены более плотно друг к другу, что способствует более быстрой передачи сигнала между ними. В мозге у мужчин в основном преобладают внутриполушарные связи, а у женщин - межполушарные. Предполагается, что эта особенность лежит в основе разницы в реализации пространственных и социальных навыков.
  У мужчин сильнее связь между восприятием действительности и координацией действий, поэтому лучше развиты пространственные способности. У женщин сильнее связь между аналитическим и интуитивным режимом обработки информации, поэтому лучше развиты социальные навыки и способность решения мультизадач. В процессе внутриутробного развития под воздействием тестостерона у мальчиков замедляется рост левого полушария, и он же способствует относительно большему развитию правого полушария. Этим объясняется большая выраженность у женщин речевых способностей (которые относятся к левополушарным), а у мужчин - зрительно - пространственных (относящихся по большей части к правополушарным).
  При обработке речевой информации женщины задействуют оба полушария головного мозга, а мужчины - только одно. У женщин полушария соединяются более толстыми "кабелями" из нервных волокон, у мужчин - более тонкими. Поэтому, в частности, у женщин после инсульта речь восстанавливается лучше, чем у мужчин. А нарушения речи и способности читать в детском возрасте встречаются у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. Женщины лучше слышат и у них более развито обоняние и восприятие вкуса. Мужчины лучше различают мелкие детали движущихся объектов. Мужской и женский мозг немного по-разному воспринимает цветовую информацию. Оранжевый цвет мужчинам кажется более красным, чем женщинам. Также мужчины труднее замечают различия в оттенках желтого, зеленого и синего.
  У мужчин реакция на стресс выражена в миндалине правого полушария, а левое полушарие пребывает в состоянии покоя. У женщин наоборот - при стрессе активизируется левая миндалина. Поэтому мужчины лучше помнят суть, чем детали эмоций, а женщины лучше запоминают детали, чем суть эмоционального опыта. Мужской мозг лучше реагирует именно на мужские эмоции. Женщины быстрее и интенсивнее мужчин воспроизводят эмоциональные события из собственного опыта. Их воспоминания об эмоционально важных событиях, таких как первое свидание или отпуск, более яркие и живые.
  Факторы, обусловленные полом, влияют на процессы мозгового старения. С возрастом в мозге меняется процесс усвоения глюкозы - источника энергии. У женщин скорость метаболизма падает медленнее, чем у мужчин. Поэтому женщины менее склонны к речевой деградации, ведь их мозг физиологически младше мозга мужчины того же возраста. Мужчины с возрастом становятся более забывчивы и чаще страдают от этого. Память женщин до 45-55 лет лучше, чем память мужчин. Однако после менопаузы женская память ухудшается. Также снижается эффективность обучения и способность вспоминать ранее усвоенную информацию. Женщины становятся в большей степени подвержены, деменции и другим мозговым нарушениям.
  Женщины лучше кооперируются друг с другом, если чувствуют, что за ними наблюдают другие женщины. Мужчины лучше сотрудничают между собой в больших группах, чем в маленьких. В то же время двум мужчинам проще достичь согласия, чем двум женщинам. Но при том в женско-мужской паре женщина более настроена на сотрудничество, нежели ее партнер. За взаимную настройку активности в женском и мужском мозге отвечают разные нейронные участки. Если напарники одного пола, то мозговая активность обоих лучше согласовывается между собой. И чем больше синхронизация нейронной активности, тем лучше результат совместной деятельности.
  При этом у мужчин согласование активности происходит в одних нейронных контурах, а у женщин - в других. Так, у женщин во взаимной настройке особо активное участие принимает правая височная кора, а у мужчин - правая нижняя префронтальная кора. В смешанных женско-мужских парах такой взаимной настройки не происходит, хотя задания по кооперации они выполняют почти так же успешно. Женщины легче и быстрее переключаются с одной задачи на другую, чем мужчины, и им для этого требуется меньше мозговых усилий. Мужскому мозгу для переключения внимания требуется больше энергии. Мозг женщин "спокойнее" реагирует на многозадачность. У мужчин же присутствует более сильная активация в достижении конкретной цели.
  
  1.7 Мужское и женское начало
  
  Половая привлекательность у мужчин к женщине - в основном визуальная. Любой визуальный или осязаемый образ может вызвать возбуждение и желание половой близости. Поэтому определенный тип ноги, запах либо цвет волос включает у них "кнопку полового влечения". У женщины для этого задействовано гораздо больше факторов. Женский мозг многократно просчитывает все качества партнера, т.к. с точки зрения эволюции удачный выбор мужчины гарантировал выживание детей. Известно, что 26 минут сна могут повысить производительность человека на 34%? Мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Знание как работает наш мозг может помочь работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
  Дискриминация по половому признаку до сих пор мешает людям в реальном мире. Относительно взаимоотношений между мужчинами и женщинами существует много заблуждений, которые связаны с понятиями пола. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими, а также социальными различиями. Но нет нигде описаний по психологическому и духовному совпадению или различию.
  Как мы становимся мужчинами и женщинами? Дорога к осуществлению половой роли начинается с большим энтузиазмом. Четыреста миллионов сперматозоидов стремятся найти яйцеклетку. Не такое уж сложное задание. В микроскопическом мире человеческого организма яйцеклетка сопоставима со Звездой, а сперматозоиды - со звездными истребителями с х-образными крыльями. В данном случае обозначение буквой "х" весьма уместно: именно так обозначается важная хромосома, которую несет каждый сперматозоид и яйцеклетка. Вы помните о хромосомах еще по урокам биологии; эти закрученные цепочки ДНК находятся в ядре, содержащем информацию, необходимую для сотворения человека. Для этого необходимо 46 таких единиц, которые можно сравнить с 46 томами энциклопедии. 23 мы получаем от матери и 23 - от отца. Две хромосомы отвечают за пол. И хотя бы одна из них должна быть х-хромосомой.
  Если вы получите комплект из двух х-хромосом, придется вам всю жизнь пользоваться дамской комнатой; а если х и y - то мужской уборной. За определение пола отвечает мужчина. (Жены короля Генриха VIII были бы рады узнать об этом, ведь одну из них он казнил за то, что она не могла родить ему наследника трона, хотя обезглавить следовало бы его самого.) Y-хромосому может нести только сперматозоид (у яйцеклетки ее нет), поэтому от мужского генетического материала и зависит пол ребенка. Различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Обычно исследователи посвящают свою карьеру изучению одного из них; каждое отличие - это целый остров в общем океане исследований. Мы рассмотрим все три признака и начнем с объяснения (с точки зрения молекулярной генетики) того, почему Генрих VIII очень виноват перед Анной Болейн.
  Один из интереснейших фактов об y-хромосоме заключается в том, что для того, чтобы стать мужчиной, не нужна вся хромосома. Требуется только начальный толчок для запуска программы развития организма мужского пола, который обеспечивается геном определения пола SRY. Между двумя хромосомами существует чудовищное неравенство. Х-хромосома берет на себя бóльшую часть сложной работы, в то время как маленькая y защищает связанные с ней гены тем, что пять из них раз в миллион лет совершают суицид в замедленной съемке. Теперь количество генов сократилось до 100. Для сравнения: х-хромосома несет 1500 генов, необходимых для реализации проекта "Эмбрион". Здесь не наблюдается никакого сокращения.
  От каждой х-хромосомы для формирования особи мужского пола необходим один ген х. Для развития эмбриона женского пола их нужно вдвое больше. Представим себе это в виде рецепта пирога с одним стаканом муки. Если положить два стакана, все изменится не лучшим образом. Женский эмбрион прибегает к оружию, проверенному временем, в решении проблемы с двумя х: он просто игнорирует один из них. Такое молчаливое поведение хромосом называется инактивацией х-хромосомы. Одна из хромосом маркируется молекулярным эквивалентом таблички "Не беспокоить". Если есть выбор из двух х-хромосом, материнской и отцовской, исследователи хотели бы знать, на какую из них вешается табличка. Инактивация х-хромосомы происходит в клетках женщин для того, чтобы с двух копий х-хромосом не образовывалось вдвое больше продуктов соответствующих генов, чем у мужчин. Такой процесс называется дозовой компенсацией генов. Инактивированная х-хромосома будет оставаться неактивной во всех последующих дочерних клетках, образующихся в результате деления.
  Некоторые клетки женского эмбриона вывешивают табличку на материнскую х-хромосому. Соседние клетки размещают табличку на отцовской хромосоме. Клетки женского эмбриона представляют собой сложную мозаику из активных и неактивных материнских и отцовских генов х-хромосом. Так как мужскому полу для выживания необходимы все 1500 генов х-хромосомы, а есть только одна. Инактивация х-хромосомы не происходит при развитии зародыша мужского пола. И так как мальчики должны получить х от матери, все мужчины в прямом смысле слова маменькины сынки. Мальчики в корне отличаются от своих сестер, которые генетически сложнее.
  Известна функция 1500 генов х-хромосомы. Многие из этих генов связаны с деятельностью мозга и определяют наше мышление. Высокий процент содержания генов х-хромосомы обеспечивает генерацию белка, участвующего в формировании мозга. Некоторые из этих генов задействованы в организации высшей мыслительной деятельности, начиная с речевых навыков и социального поведения и заканчивая определенными интеллектуальными способностями. Х-хромосому называют "горячей точкой" познания. Назначение генов - создавать молекулы для осуществления функций клеток, в которых они находятся. Из совокупности этих клеток построен мозг - центр управления поведением человека. Мозг тоже состоит из клеток. В нем сложно найти те, которые не подвержены влиянию половых хромосом.
  Были выявлены различия мужчины и женщины в лобной доле и префронтальной коре головного мозга, контролирующие способность принимать решения. Некоторые участки этих областей у женщин толще, чем у мужчин. Различия в лимбической системе, где формируются эмоции и происходят определенные познавательные процессы, зависят от пола. Принципиальное отличие касается миндалины, которая регулирует не только возникновение эмоций, но и способность их запоминать. У мужчин эта область гораздо больше, чем у женщин. Миндалевидное тело женского организма сообщается с левым полушарием, а мужского - большей частью с правым. В мужском организме серотонин (регулирует эмоции и настроение) синтезируется на 52 процента быстрее, чем в женском. У скрипачей область мозга, отвечающая за действие левой руки, больше области, отвечающей за правую руку.
  В том, что мужчины и женщины думают о некоторых вещах, существуют весомые различия. Часто различия между полами настолько малы, что ими можно пренебречь. И они уж точно недостаточны для того, чтобы сказать, как конкретный человек (мужчина или женщина) отреагирует на определенный вопрос. Умственной отсталостью чаще страдают мужчины, чем женщины. Многие психические отклонения от нормы вызваны мутацией одного из 24 генов х-хромосомы. Как известно, у мужчин нет резервной х-хромосомы, и ее повреждение приводит к соответствующим последствиям. Если повреждена х-хромосома женщины, зачастую можно не ожидать никаких последствий. Этот факт служит самым веским доказательством того, что х-хромосомы задействованы в работе мозга.
  Давно известно о различиях, обусловленных половой принадлежностью, в видах и степени тяжести психических отклонений. Например, у мужчин чаще развивается шизофрения. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, равно 2:1 - такой результат наблюдается сразу после полового созревания и остается стабильным в течение последующих пятидесяти лет. Мужчинам чаще свойственно асоциальное поведение. Женщины больше склонны к повышенной тревожности. Среди мужчин, больше страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Анорексией чаще болеют женщины. Мужчины и женщины по-разному обрабатывают эмоции.
  В связи с преобладанием правого или левого полушария людей разделяют на творцов и аналитиков. Женщины быстрее и интенсивнее мужчин воспроизводят эмоциональные события из собственного опыта. Их воспоминания об эмоционально важных событиях более живые. В условиях стресса женщины сосредоточиваются на воспитании детей, а мужчины отстраняются от дел. В школьном возрасте речевое мышление девочек лучше развито, чем мальчиков. Они лучше выполняют задания, связанные с запоминанием слов, беглостью речи и быстротой артикуляции. Когда девочки подрастают, они остаются чемпионами в области запоминания речевой информации и оперирования ею. Однако эти данные нельзя рассматривать в отрыве от социального контекста.
  При общении лучшие подружки наклоняются друг к другу, сохраняя визуальный контакт, и много говорят. Они используют свой речевой талант, чтобы укрепить отношения. Мальчишки никогда так не ведут себя. Они редко смотрят друг другу прямо в лицо, предпочитая глядеть мимо или искоса. Они редко сталкиваются взглядом и не прибегают к разговорам для укрепления отношений. В мальчишеском сообществе ходит другая валюта - удары. Совместная физическая активность - вот на каком клею держатся их отношения.
  В начальной школе мальчики начинают применять свои речевые навыки. В мальчишеском сообществе прослеживается четкая иерархия. И она достаточно прочная. Девочки проводят много времени за разговорами - коммуникация очень важна для них. Тип беседы определяет статус отношений. Та, кому доверяют секреты, обладает статусом лучшего друга. Чем больше секретов доверено, тем ближе воспринимают друг друга девочки, однако между собой девочки склонны преуменьшать статус. Когда одна из девочек пытается командовать, ее манера, как правило, отвергается: на нее навешивают ярлык "командирша", и она попадает в социальную изоляцию. Многие девочки вносят предложения, а затем обсуждают альтернативные варианты. В конце концов достигается консенсус.
  Различия между полами можно продемонстрировать при помощи одного весомого слова. Мальчики говорят: "Сделай это", а девочки: "Давай сделаем это". Каждый мальчик, отдающий приказы, становился лидером. Каждая девочка, отдающая приказы, становилась командиршей. К окончанию школы их манера поведения окончательно сформировалась. И особенно ярко она проявляется на работе и в супружеской жизни. Женщины, придерживающиеся "мужского" стиля в руководстве, рискуют быть воспринятыми как командирши. Мужчин же, придерживающихся такой же линии поведения, считают просто решительными. Мы не знаем, что в нас сильнее - биологическое или социальное.
  Учителя и работодатели обязаны учитывать эмоциональную жизнь мужчин и женщин, поэтому должны знать следующее:
  1. Информация, пережитая эмоционально, лучше запоминается.
  2. Мужчины и женщины по-разному переживают определенные эмоции.
  3. Эти различия объясняются с точки зрения биологического и социального факторов.
  Девочки преуспевают в гуманитарных предметах, а мальчики показывают более высокие результаты в математике и естественных науках. На уроках языка обычно девочки отвечают первыми. Другие ученицы реагируют коллективным "я тоже". Реакция мальчиков отличается иерархичностью. Девочки обычно все знают ответ; мальчики, как правило, нет, и они делают то, что им свойственно - уклоняются. По математике и другим естественным дисциплинам ученики и ученицы идут вровень. Мальчики прибегают к известной манере поведения "над всеми", пытаясь укрепить иерархию, которая основывается на первенстве. Озадаченные девочки начинают избегать отвечать на данных уроках. Так и появляется разница в результатах.
  Таким образом:
  1. У мужчин одна х-хромосома, а у женщин - две, несмотря на то что одна из них резервная.
  2. Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов.
  3. По структуре и биохимическому составу мозг женщины и мужчины различен - например, у мужчин миндалина крупнее, и они быстрее вырабатывают серотонин.
  4. Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.
  Отмечается высокий уровень согласия мужчин и женщин относительно желательных черт партнера. Представители обоих полов в первую очередь хотят видеть доброго и понимающего партнера, умного, чтобы он или она были интересной личностью. Далее по предпочтению идет здоровый. Несмотря на то что в целом отмечается сходство между полами, женщины, как правило, оценивают способность потенциального партнера хорошо зарабатывать несколько выше, чем мужчины, в то время как мужчины оценивают физические данные несколько выше, чем женщины.
  Культурные различия у мужчин и женщин обнаруживаются практически по каждому вопросу, а по некоторым различия в подходе разных культур были весьма значительны. Самый высокий уровень воздействия культуры касался целомудрия, которое североевропейские культурные группы рассматривают как нечто малозначимое, в то время как культурные группы из Китая, Индии и Ирана уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Мужчины ценят целомудрие в будущей партнерше выше, чем женщины в будущем партнере.
  
  1.8 Отношения между мужчинами и женщинами
  
  Подобно предпочтениям при выборе партнера, романтическая любовь и близость находятся под влиянием культуры. Обычно романтическая любовь высоко ценится в менее традиционных культурах с незначительным количеством прочных родственных связей и меньше ценится в культурах, где отношения между партнерами в браке подкрепляются прочными родственными связями. Индивидуалистические общества делают акцент па романтической любви и личной самореализации в браке, но индивидуализм делает достижение этих результатов проблематичным. Коллективизм же благоприятствует близости, она обычно растрачивается на множество родственных связей. Культура играет важную роль в интерпретации близких отношений между представителями противоположных полов.
  При встрече любой из нас оценивает, насколько заинтересованно смотрит на него тот или иной человек, и если мы видим, что симпатичны оппоненту, то этот человек автоматически становится для нас привлекательным. Если при первой встрече вам понравился человек, то и он найдет вас привлекательным. Человеку необходимо 90 секунд, для того чтобы сделать выбор партнера, это время используется для сравнения образа незнакомца с образом идеального партнера, сложившегося под влиянием культурного и социального опыта. Взгляд "глаза в глаза" вместе с улыбкой делает потенциального партнера в 8 раз привлекательней.
  Популярное утверждение о том, что в любви противоположности притягиваются друг к другу, не соответствует действительности. Об этом давно известно психологам и социологам. Человек выбирает себе подобных. Данное явление получило название гомогамности. Для любовных и брачных отношений обычно выбирают похожих на себя партнеров: внешность, личные качества, социальное положение которых сравнимы с их собственными. Залогом счастливой семейной жизни является сходство партнеров в чертах характера, а также общие интересы. Исследователи полагают, что представители сильного пола и барышни ищут спутника для будущей совместной жизни в человеке, который в той же степени, как и они сами лично, востребованы у противоположного пола. Также в момент выбора пары человек помимо прочего ориентируется на социально-экономическое положение партнера. Наиболее крепкие и счастливые браки имеют все шансы создаваться, только если мужчина и женщина имеют схожие черты характера и разделяют одни и те же интересы.
  Но зачастую так не получается. Ведь браки заключаются на небесах. Потому муж и жена могут быть совершенно противоположенных взглядов, а и их психические и духовные ценности отличаются существенно. Причиной тому является сама жизнь. Ведь жизнь это школа, в которой муж учится у жены, а жена у мужа. В течение жизни их взгляды существенно сближаются. Однако есть такие вопросы, которые не найдут сближения, сколько бы не старились и муж, и жена. Создавая долгосрочные отношения, люди руководствуются совсем другими критериями.
  Выясняется, что во многих случаях характеристики партнеров совпадают - то есть люди хотели бы видеть в партнере те же черты характера, что и у себя. Не верно и то, что женщины "охотятся" за богачами, а мужчины ориентируются прежде всего на внешнюю привлекательность. В большинстве своем люди выбирают себе спутника жизни по тем же качествам и характеристикам, которые они выделили у себя. Красавицы скорее станут искать себе здорового и симпатичного мужчину, а состоятельные мужчины - женщину своего круга, также обладающую солидным доходом.
  Прежде чем приступить к поиску партнера, люди анализируют свои собственные "достижения" и затем ищут партнера в "своей лиге". Естественно, что союз людей, жизненные ценности и интересы которых близки и понятны друг другу, будет более прочным. Если же один из партнером по каким-либо параметрам более привлекателен, такая связь менее стабильна, т.к. в будущем такой человек может соблазниться союзом с равным по положению. Однако, выбор партнера не так прост. Жесты и поза содержат информацию о том, считает ли человек привлекательным своего собеседника. Более трети первых коротких свиданий, заканчиваются повторной встречей. Наиболее популярными считаются люди с привлекательными лицами.
  Женщины, находящиеся в плохой физической форме, отдают предпочтение таким мужчинам, у которых признаки мужественности выражены не очень сильно. Удачный выбор партнера - это вопрос жизни и смерти для ваших генов, которым в следующем поколении предстоит смешаться с генами вашего избранника. Это значит, что любые наследственные изменения, хоть немного влияющие на оптимальность выбора, будут крайне интенсивно поддерживаться или, наоборот, отбраковываться. Женщины, как правило, предпочитают более мужественные лица. После сильных катастроф или стихийных бедствий наблюдаются всплески рождаемости. Напоминания о неизбежности смерти обостряют интерес людей к репродуктивной сфере и стимулируют желание завести детей.
  Девушки и женщины в середине их менструального цикла, когда у них происходит овуляция (выброс яйцеклетки), кажутся намного привлекательнее, чем обычно. Пары вместе удерживают счастье и верность, из которых вырастает моногамность человеческого брака. Привлекательность женщин для мужчин, не поддерживающих отношений, совпадает по фазе с менструальным циклом, достигая пика к моменту овуляции, то есть ее фертильности (способности зачать). Ее в этом состоянии выдают голос и внешняя привлекательность.
  Брак - законный или гражданский - легко трещит по швам, если ему угрожает ревность. Овуляция вызывает повышение женского голоса, что возбуждающе действует на мужчин. И нельзя забывать о том магическом аромате женщины. Люди не могут описать этого словами, но прекрасно чувствуют столь важные изменения женской фертильности. Именно на пике менструального цикла девушки и женщины становятся значительно более активными, ходят в кино и на вечеринки с устраиваемыми там танцами, одеваются более откровенно и ярко, позволяют больше контактов и прикосновений. Все это не остается без внимания мужчин, которые вроде бы ни о чем не догадываются.
  Свободные мужчины и женщины легко соблазняются привлекательными фото, в то время как занятые реагируют по-иному. Следует не слишком-то давить на партнера, который стал заглядываться на других, это может вызвать ответный огонь. Лучше его или ее оставить на некоторое время в покое, и стратегия сохранения отношений поможет человеку удерживать себя от разрыва. Любовь - это чувство, которое люди испытывают повсеместно. Однако общество всегда оказывает влияние на то, как люди называют свои переживания, чего они ждут и как строят близкие взаимоотношения. В разных культурах определение "идеальной любви" варьируется. Романтическая (страстная) любовь-влечение между двумя людьми - важный, подчас даже решающий стимул для заключения брака. В то же время есть общества, которые не одобряют романтической любви, не считают ее идеалом и даже осуждают ее.
  Романтическая любовь в индивидуалистическом обществе - это бурное личное переживание; человек погружается во внутренний мир своего партнера и, порой какое-то время даже не замечает друзей и семью. Решение о том, с кем устанавливать отношения, жениться или выходить замуж человек чаще всего принимает лично. Однако браки часто устраиваются и по расчету. Родители составляют пару жениха и невесты, порой еще задолго до того, как они войдут в брачный возраст. Взгляды на Востоке отличаются от западных представлений о романтической любви. Привязанность зарождается, когда мы просто помогаем другому человеку или что-то делаем для него. Различные культуры формируют различные виды "идеальной" любви.
  Влечение заставляет искать партнеров, оно не направлено ни на кого конкретно. Романтическая любовь заставляет сфокусироваться на конкретном партнере. Привязанность заставляет оставаться с партнером столько, сколько нужно, чтобы поднять на ноги ребенка. Все это может работать параллельно и независимо. Во всем мире люди подвластны любви. Во имя любви сочиняют песни и исполняют танцы. О любви слагают стихи и повести, мифы и легенды. Во имя любви страдают и живут, убивают и умирают. Но любовь не всегда приносит счастье. Никому еще не приходилось пережить любовный опыт без потерь. Романтическая любовь является одним из самых сильных чувств на Земле. Романтическая любовь как одержимость. Она полностью овладевает человеком. Он не может перестать думать о возлюбленном. Предмет любви не выходит из головы. Любовь неистова. И одержимость может стать еще сильнее, когда вас отвергли.
  Во всем мире есть люди, страдающие от любви, и совершающие во имя любви безумные поступки. Когда любовь не взаимна, человека не просто охватывает чувство романтической любви, но и чувство глубокой привязанности к бывшему возлюбленному. Именно романтическая любовь является главным двигателем продолжения рода. Не половое влечение, которое лишь заставляет выбирать подходящего партнера, а романтическая любовь дает возможность сосредоточиться на конкретном человеке, помогает не разбрасываться энергией, а добиваться одного партнера с целью продолжения рода. Платон как-то сказал: "Бог любви пребывает в состоянии острой нужды. Эта нужда, это желание непреодолимы. Это гомеостатический дисбаланс. Он подобен голоду и жажде. От этого чувства практически невозможно избавиться".
  Романтическая любовь подобно зависимости, прекрасной при счастливой любви и разрушительной при любви несчастной. И действительно, любовь имеет все характеристики зависимости. Человек полностью сосредотачивается на предмете любви, постоянно думает о нем, желает его. При этом чувство реальности искажается, и человек готов совершать крайне рискованные поступки только для того, чтобы добиться возлюбленной. Романтической любви присущи три главные характеристики: воздержание, постепенно нарастающее и непреодолимое желание видеть возлюбленную, эффект ломки, и, наконец, срыв. Романтическая любовь является одной из самых сильных субстанций на свете, вызывающих зависимость. Романтическая любовь хранит еще много нераскрытых секретов.
  Существует много причин, по которым мы влюбляемся в определенного человека. Как правило, мы влюбляемся в людей одинакового социально-экономического происхождения, общего уровня интеллекта, в людей с одинаковыми предпочтениями в плане внешности и религиозных ценностей. Формулы по-настоящему счастливых отношений так до сих пор никто и не вывел. Как правило, у женщин межличностные отношения складываются иначе, чем у мужчин. Психологическая близость у женщин формируется во время откровенного разговора. Любовь живет в нас. Она глубоко впечатана в мозг. Наша задача состоит в том, чтобы понять друг друга.
  Романтическая любовь, похоже, существовала в каком-то виде еще задолго до появления на земле человека. Сердце начинает биться чаще, из пор на коже выступают крохотные капельки пота, а организм вырабатывает гормоны, от которых кружится голова и внутри становится тепло. Эти биологические процессы сопровождают начальный период влюбленности (или просто увлечения - на первых порах сказать бывает сложно). Любовь - неотъемлемая составляющая истории человечества. Искусство и культура полны историй о счастливой или несчастной любви. Полки библиотек ломятся от романтической литературы. Для любви необходим мозг, способный к эмоциям, иными словами высокий интеллект. Умный человек всегда полюбит, и это не зависит от того мужчина он или женщина. Бывает и так, что человек в самом прямом смысле сходит с ума от любви. Влюбленные неадекватно обрабатывают поступающую им внешнюю информацию, они не оценивают объект страсти критически или хотя бы достаточно разумно.
   С эволюционной точки зрения состояние влюбленности необходимо для того, чтобы два человека проводили вместе много времени, и чтобы в итоге родились дети. Но пары долго не пребывают в столь эмоционально интенсивном, одержимом состоянии. Через несколько месяцев, иногда после переходного "медового месяца", начинаются другие отношения. При этом остается чувство близости. С точки зрения психологии любовь - явление очень серьезное. Любовь пронизывает всю жизнь человека, определяя его развитие, мироощущение, а порой и весь смысл жизни. Было бы странно не познавать эту важнейшую сторону жизни. Это нужно, прежде всего, чтобы любовь давала счастье человеку, а не приводила к разочарованиям и тем более к трагедиям. Любовь - явление во многом загадочное.
  Люди рассказывают о половинках, которые ищут друг друга по свету, а когда находят, между ними вспыхивает настоящая любовь. "Любовь дана нам свыше, браки заключаются на небесах!" - так говорят русские. "Сердцу не прикажешь!" - в этих словах заключается сущность любви. Любят сердцем, а не разумом. Хотя умный человек всегда полюбит. Когда он и она - половинки, притягивающиеся друг к другу, то и чувства взаимны. Влюбляются по-разному. Часто любовь мы приносим с прошлой жизни, порой сами об этом даже не догадываемся. И любовь, когда знаешь друг друга уже долго бывает ничуть не менее пылкой, чем любовь с первого взгляда. Но бывает и так, что человек считает, что "вот это настоящая половинка", но только до тех пор, пока не встретит еще кого-то. Первая юношеская любовь кажется единственной, пока не приходит вторая. Если обратиться к прозе жизни, то одна-единственная любовь (влюбленность) встречается чрезвычайно редко. Но это не означает, что ее нет.
  "Союз двух душ", "браки совершаются на небесах" - все это чистая правда. В любви не может быть чисто рассудочных мыслей. Это от бога. Любовь от бога. И у каждого она своя. Надо всегда верить в чистую любовь и уметь любить, хотя это бывает не просто и даже очень мучительно и больно. Любовь дает возможность строить, творить, рождать. Все рождается только в любви и от любви. Чтобы найти свою пару вовсе не обязательно перебирать миллионы людей противоположного пола. Любовь способна сделать человека, выбранного из узкого круга знакомых, "единственным", "суженым" и "богом, данным". Каждый из нас выбирает "свою половинку" из нашего непосредственного окружения. Учитывая, что более половины людей, нас окружающих, из прошлой жизни, то становится понятным, что выбор не такой уж неожиданный.
  
  1.9 Выбор партнера
  
  Настоящая любовь длится до скончания века и с годами становится крепче и благотворнее. Вечная любовь знакома только влюбленным. Если человек захочет узнать, на всю ли жизнь он полюбил, ему придется ждать всю жизнь. Некоторые считают, что партнер должен любить меня всегда, даже если я веду себя глупо или противно. Это, конечно, заблуждение. Так как все наши мысли, слова и действия ложатся в карму и за них, рано или поздно придется отвечать самому. Расплата обязательно придет, и готовим мы ее сами. Это искупление. Не достаточно только простить, надо еще искупить. Многие это забывают. Проблема представления о любви многогранна, как и сама любовь. Часто любовь толкуется как уважение, доверие и понимание другого человека. Но этого не достаточно. Дружба тоже подразумевает доверие, понимание другого и уважение. Но любовь не только дружба, а нечто более. Бывают случаи, когда человек влюбляется несколько раз. Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло.
  Долгая разлука может привести к разрыву отношений между любящими. Клятва в верности девушки при уходе ее парня в армию не всегда соблюдаются. Многое зависит от силы чувства, моральных принципов. Однако при глубоком чувстве любовь выживает и в разлуке. Половое влечение лишь один из образов романтической любви, а сам половой акт - одна из ее граней, сама же любовь гораздо богаче и многограннее по содержанию и эмоциям. Часто любовь - это просто тихая радость, когда приятно видеть любимого, поговорить с ним о чем-то, когда ему можно доверять во всем, когда любящие понимают друг друга с полуслова. Да и любовь-страдание - это тоже любовь. Там, где возникает личное узнавание и личная индивидуальная привязанность, и возникает любовь. Любовь - это находить в счастье другого свое собственное счастье. Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать.
  Альтруизм присущ любви и имеется много случаев, когда любящий человек идет на подвиг во имя любви и рад отдать последнее своему любимому существу. Но одно дело - пожертвовать собой ради чего-то важного (например, спасти любимого человека, выручить в трудную минуту), другое дело - жертвовать собой постоянно ради каприза объекта любви или потакая его дурным привычкам. Мамы очень часто "сажают себе на шею" детей только потому, что ребенок умеет жалобно заплакать или умильно попросить. Это всегда приносит только вред и матери, и ребенку, и их отношениям. Жены тоже пускают в ход слезы, чтобы добиться от мужа дорогой покупки. Любовь должна способствовать духовному, а порой и профессиональному росту человека, а не уничтожать его как личность.
  Настоящая любовь - это светлое, радостное, позитивное чувство. Любовь всегда радость. Любовь развивает личности влюбленных, что положительно сказывается также на карьере, учебе и отношениях с другими людьми. Есть ли любимый рядом или он улетел на два года в Антарктиду - он существует на свете, и это уже здорово. Любовь не мешает делать карьеру и радоваться жизни. Когда человек любит, он хорошеет, стройнеет, молодеет, волосы вьются, глаза горят. Он, конечно, жаждет видеть своего возлюбленного рядом с собой. Но не перестает хотеть еще чего бы то ни было в жизни.
  Если мужчина радуется женщине и ее радостям, а он радуется ей и ее радостям, если им радостно и комфортно вместе, значит, они любят друг друга. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и свободном развитии любимого человека. Главный критерий любви: нам хорошо вместе и нам хорошо отдельно. Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, ты не страдаешь без него, даже если он уехал или ушел навсегда. Остальное отношение к любви потребительское. Когда супруг или супруга считают свою вторую половинку собственностью и требуют от нее или его исполнения своих прав, но это уже не настоящая любовь.
  Многие говорят, что любви без страдания не бывает. Это показывает несовершенство, мы всегда страдаем для очищения, значит нужно очиститься от шлаков. От несчастной любви нет лекарств. Конечно, большая доля правды в этом есть. Но все когда-то заканчивается и это пройдет. Надо повторять это соломоново изречение, повторять как мантрам: и это пройдет. Здесь лучшим лекарством, как и тысячи лет назад, остается время. Но это вовсе не значит, что несчастному влюбленному нельзя помочь. Первое, что необходимо человеку, который оказался в ситуации безответной любви, - это поддержка и эмоциональное тепло. Человеку очень важно снова поверить в себя, обрести надежду, почувствовать, что он кому-то нужен и важен, что он достоин уважения.
  Второе, в чем ему можно помочь, - это выслушать и понять его. Возможность выговориться, рассказать о своей любви приносит большое облегчение, человек как бы сбрасывает огромный груз со своей души. Но поскольку это очень личная тема, то далеко не всегда у человека рядом есть тот, кому можно довериться. Третье: как правило, смысл жизни влюбленного сосредоточивается на том, кого он любит. В случае разрыва отношений вместе с любимым человеком утрачиваются все желания, все стремления. Поэтому ему нужна помощь в поиске нового смысла жизни, нового горизонта. И лучше всех в этом может помочь тот, кто сам испытал безответную любовь. Если влюбленный приходит к мысли, что у него есть ради чего или ради кого жить, то, значит, полдела сделано.
  Несчастная любовь - это серьезно. Это очень мучительное состояние, которое у некоторых проходит чрезвычайно тяжело и нередко приводит к печальным последствиям. Человек болен, он нуждается в помощи, и чем более квалифицированной она будет, тем лучше. Поэтому следует обратиться к знающему человеку. От самого человека зависит много, но это не тот случай, когда можно все решить волевым усилием. По мнению мужчин, идеальные женщины должны быть умными, а не только красивыми. Как для идеальной женщины, так и для идеальной супруги большое значение имеют внешние данные. Идеальная женщина должна быть доброй. Для супруги большое значение имеет верность. Ценится так же женственность и чувственность. Не малое значение имеет и хозяйственность спутницы жизни. Немаловажным качеством идеальной жены является умение любить. Мужчины требуют и от своих женщин терпения, честности. Они хотят получать от жены понимание.
  Нежной и ласковой хотели бы видеть мужчины свою спутницу. Мужчины мечтают о ласковой жене, у которой должно быть чувство материнского инстинкта. Для идеальной жены более важно быть внимательной, а для подруги - обаятельной. Среди других качеств, необходимых для идеальной женщины и совершенной жены, мужчины указывают мудрость, вкус и такт, здоровье, отсутствие вредных привычек, трудолюбие, чувство юмора, кротость, аккуратность, чистоплотность и даже молчаливость. Многие тысячелетия человечество пытается понять смысл и суть чувства, которое мы называем любовью. Философы и психологи, биологи и физиологи, религиозные деятели и рядовые обыватели имеют различные точки зрения на это явление. Большинство из них считает свой взгляд единственно верным и твердо в этом убеждено. Несмотря на то, что за последнее столетие в данной области знаний сделаны выдающиеся открытия, ученые мужи свои позиции так и не сблизили.
  При виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова. Для того чтобы абсолютно точно выразить любую мысль, человеку достаточно знать 2000 наиболее часто употребляемых слов. Именно таким количеством слов обходятся английские толковые словари для объяснения всех слов языка. Для полноценного понимания художественной литературы нужно знать 9000 слов, а для поддержания практически любой беседы достаточно 6000-7000 слов. Красивые женщины делают мужчин умнее. При появлении красивой женщины мужчины вспоминают весь свой словарный запас, чтобы произвести хорошее впечатление. Мужчины в присутствии красивых женщин стараются показать уровень своего интеллекта, используя редкие слова и выражения. Для прекрасной половины богатый словарный запас - сигнал о развитом интеллекте. Женщинам важно, чтобы рядом был умный партнер.
  Гармоничные взаимоотношения в паре - мечта многих современных людей. Имея бытовой комфорт, высшее образование и подчас приличную работу мы часто не успешны в отношениях с теми, кто претендует на роль самых близких и любимых людей в нашей жизни. Или же в принципе не способны создать долгосрочные любовные отношения. Человек, который идет рядом в качестве партнера и является главным для нас после себя самих, не должен быть ребенком, иначе ему и его будущей семье остается только посочувствовать - его так и не отпустят в собственную жизнь.
  Можно выделить три основные категории причин, которые создают проблемы в отношениях с противоположным полом:
  1. Причины в себе самом (создать и поддерживать гармоничные отношения способна целостная гармоничная личность: чем больше внутренних конфликтов решено, тем больше понимания приходит вовне).
  2. Причины в несовместимости партнеров (слишком разные ценности; ориентиры; расходящиеся цели союза; несовместимость).
  3. Отсутствие необходимых знаний (базовые знания своей природы и противоположного пола, предпочтений партнера; навыки общения, ведения хозяйства или обеспечения финансовой стороны, расслабления и снятия стресса и т.п.)
  Тем не менее, главным критерием личного счастья остается первый, так как осознанный человек вряд ли проигнорирует все признаки несовместимости, уйдя в отношения. Недостатки несовместимого партнера нельзя принять, при этом глубоко не страдая душевно, поскольку они противоречат собственным главным жизненным ценностям. Влюбленность может как перерасти, так и не перерасти в любовь как духовное и осознанное чувство со временем. Что же до необходимых навыков успешной взаимной жизни - они приобретаются опытным путем в процессе познания и развития самого себя. Современные фильмы и культура в целом скорее направлены на "мифологизацию" любовных отношений в сознании человека при всей их откровенности. Поэтому результатами столкновения ожидаемого образа и реальности бывают разочарования и боль.
  Если нет приятия и любви к себе, нужно быть готовым к тому, что любовные отношения не станут панацеей от реальных проблем жизни, а скорее будут увеличительным стеклом для моментов, где над собой стоит работать. Поэтому вместо обвинения другого человека и ожидания чудес, надо начать с себя, ухаживая за своим умением любить подобно тому, как ухаживают за садом. Красивый сад всегда привлекает к себе больше. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. Надо оценивать не только жилплощадь, но и круг общения, интересы, время, проведенное вместе и порознь; чувства, направленные друг на друга и на других людей. Мужчина чересчур дорожит личной свободой, а женщина эмоционально вся сконцентрирована на нем и детях. Каждому человеку для хорошего самочувствия необходимо и личное пространство даже в самых тесных взаимоотношениях, и общее - что сопровождает близость, доверие, совместные интересы, ту неотделимую связь, что делает парой. Противоречия здесь нет - это и есть целостная личность. Главное всему найти правильное место в жизни.
  Большинство женщин более ориентированы на чувства и заботу о других в силу своей природы и общественного воспитания, поэтому попадают в эмоциональную зависимость от мужчины. Часть современных женщин культивируют наоборот полную независимость от мужчин и сосредоточенность на карьере, но зачастую это лишь другая крайность, где собственная женственность отрицается во избежание боли. По сути, зависимость всегда заканчивается невозможностью быть полноценным без того, от кого зависят; и желанием власти, контроля над ним, соответствия своим ожиданиям, поскольку это единственный способ почувствовать себя в безопасности, не страдать.
  Взрослого несчастного человека сделать надолго счастливым не сможет никто, а вот радостного и душевно живого сделать гораздо более счастливым - вполне реально. У мужчин все сосредоточено на логике, удовлетворении своих желаний и активной деятельности. Желание впечатлений и полной свободы может оказаться бегством от себя. Открываясь для любви, близости, нежности, надежд, мы в первую очередь отпираем свое сердце, и тогда не можем избежать и остального, глубоко там спрятанного. Живые отношение как времена года предполагают весь спектр чувств: любовь, печаль, радость, страдание, гнев, понимание, близость, отдаление и т.п. Чтобы расцветали хорошие, нужно иногда переживать плохие, не убегая и не действуя моментально. Чувства - чтобы чувствовать. Порой это требует больше смелости, чем прыгать с парашютом.
  Чтобы уметь договариваться в совместной жизни, в первую очередь нужно отделять важное от неважного. Интересы все равно периодически сталкиваются, но если вопрос принципиален, важен (например, настолько, что возможна потеря отношений), то его конечно нужно отстаивать. Если нет - вполне можно уступить партнеру, а если ему уже причинена боль - извиниться. Этой стратегии лучше быть взаимной: наперегонки кто первый уступит. В мелочах прощать сразу.
  Так, у одной пары было прекрасное правило: не ложиться спать, пока не помирятся. Полезно держать в голове приоритеты обоим: что ценнее - отношения, человек, принцип, скандал, новая шляпка? Тем не менее, и компромиссы уместны не всегда: если результат не нравится никому, то лучше уж сделать так, чтобы доволен был хоть один. Отстаивать важные вещи стоит, когда не переполняют эмоции, иначе это перейдет в обвинения, обиды, упреки, разозлит и спровоцирует второго. Как только партнер пошел на уступку и согласился в споре, пора остановится. Иногда человека так заносит, что жесткость перерастает жестокость, и на что бы уже не соглашался партнер - все бесполезно.
  Еще умению договариваться помогает точное формулирование своих чувств, пожеланий, мнений в словах. Мы очень часто понимаем друг друга неверно, полагая, что у партнера есть "машинка для чтения мыслей". Каждый человек воспринимает реальность иначе. Каждая женщина хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда поклоннику нужно грамотно отказать. Со свойственной прекрасной половине человечества чуткостью, женщины часто бояться обидеть, задеть мужское самолюбие, стремятся разойтись по-хорошему, но в итоге имеют проблемы. Да и ухажеры бывают разные - на иных не действует и твердое категорическое "нет". Оно, напротив, может вызвать неоднозначную реакцию, от угрозы навредить себе до агрессии в сторону "возлюбленной".
  Вот некоторые жесты флирта:
  • встряхивание волосами;
  • демонстрация запястий;
  • покачивание бедрами;
  • взгляд искоса украдкой;
  • закидывание ноги на ногу в женской манере и игра туфелькой;
  • слегка приоткрытый рот, облизывание губ, яркая помада;
  • грудные интонации в голосе;
  • прикосновения "невзначай" и так далее.
  Если человек нравится, все это, конечно, стоит использовать для привлечения его внимания. Но если женщина желает избавиться от навязчивого ухажера, то рядом с ним надо исключать такое поведение. И все-таки, дело может быть совершенно не в женщине. Наглые поклонники вряд ли поймут другой отказ, кроме как убедительно-категорический. Если мужчина увидит, что женщина колеблется, не уверенна, начнет настаивать и давить, желая повлиять на решение. Когда уверенности не хватает, надо разобраться, действительно ли этот человек не интересен или вы пока не определились и поэтому действуете уклончиво?
  Если интереса нет, сперва внутренне надо собраться, потом поговорить с ним. Многие женщины бояться проявлять агрессию и постоять за себя, чтобы не выглядеть "не красиво", "неловко", ждут, пока "сам догадается". Не надо бояться ранить чужие чувства, непреклонно и прямо попросить такого человека уйти из своей жизни, объяснить, что ничего не получится и что вы не меняете решений. Разговор не надо затягивать, втягиваться в выяснение отношений. Вы не обязаны объяснять причины. Будьте готовы, что если мужчина обидчив и не отличается благородством, он способен наговорить довольно много неприятных вещей лично вам либо общим знакомым. После нежных ухаживаний для женщины это становится настоящей неожиданностью.
  Тяжелые времена переживают все пары. Но нужно всегда сохранять здравый смысл при решении недоразумений. Здоровые отношения отличаются от ненормальных тем, как партнеры ведут себя во время споров и выяснений. Судьба брака во многом зависит от того, кто доминировал в семьях мужа и жены, когда те были детьми, - мужчина или женщина. Разумеется, имеет огромное значение, что это за мужчина и женщина, каковы были их интересы и характеры, однако об общей тенденции говорить можно. Счастливый брак невозможен без сочувствия и взаимной поддержки.
  Количество незамужних женщин в наши дни настолько выросло, что рано или поздно практически у всех возникает вопрос: Почему многие женщины не выходят замуж? Некоторые не могут найти "свою половинку", другие сознательно ее не ищут, уверяя, что они и так счастливы, третьи вообще не верят в половинки, а верят в здоровый быт. Или в то, что для воспитания детей нужны мать и бабушка. Родители хотят, как лучше. Дети тоже. Но не всегда получается так. Старая дева - у большинства вызывает жалость. Некоторые женщины родились для того, чтобы быть женой. Создать семью и сделать счастливыми ее членов. И тогда сами они, соответственно, могут быть счастливыми, только являясь частью созданной семьи. Так устроена жизнь.
  
  1.10 Почему люди женятся
  
  Вступление в брак - это один из обязательных жизненных этапов, заложенного в большинство из нас с детства. Социальные картины, которые влияют на наше представление об отношениях между мужчиной и женщиной - культ семьи и свадьбы - мы с детства впитываем через сказки, фильмы, рекламу и реальную жизнь. Подавляющее большинство людей так и поступает не задумываясь. Если человек не может вступить в брак, или его брак не так удачен, как хотелось бы, он может испытывать чувство вины и стыда, страдать от мыслей о своей неполноценности и невезучести. Чувство вины или неполноценности по поводу брака может быть очень сильным, особенно у женщины, которой с детства впитала понятия, что ее основная роль в жизни - роль матери, а смысл жизни - дети.
  Сейчас агрессивно насаждаются другие ценности. Нагляднее всего это можно увидеть на примере рекламы. Во-первых, это - превосходство над другими, во-вторых, страх перед болезнями, старостью и смертью, в-третьих, стремление превратить жизнь в нескончаемую череду удовольствий. Погоня за этими ценностями напоминает бег белки в колесе. Потому что удовольствий, славы, атрибутов "красивой жизни" никогда не бывает достаточно или слишком много - стоит достигнуть определенного уровня жизни, как хочется большего.
  В древние века общество выбирало формы устройства, способствующие рождению как можно большого числа детей, их выживанию и максимальному развитию, которое затем даст им самим возможность рожать и воспитывать своих детей. Залогом выживаемости была большая семья - община. И потому была актуальна полигамия. Чем больше осеменишь - тем больше родится детей. Затем стали появляться технические средства, что облегчало жизнь, условия изменились. Появилась потребность продвижения сознания человека, его развития. С течением времени технический прогресс дал женщине возможность обретать другие роли, освобождая от экономической зависимости. Но он не мог ее освободить от мужчин. Любовь мужчины и женщины давали рождение нового поколения в любви и согласии.
  Брак - это чаще всего первое, что приходит в голову девушке, желающей сбросить родительскую опеку, обрести возможность самореализации себя как женщины, получить долгожданную поддержку от близкого человека или познать нечто новое в жизни. Первое, но далеко не единственное. В жизни все более прозаичное. Во-первых, нет ни одного человека на свете, который подошел бы вам идеально, а во-вторых, как бы вы не пытались заменить качество количеством, вы постоянно будете ощущать тоску по качеству. Когда вы хотите есть, вам, на самом деле, все равно, как вы удовлетворите голод. Когда человек умеет эффективно справляться с ежедневными ситуациями, он чувствует себя удовлетворенным. У него просто все получается. Не без труда, конечно, и часто - не с первой попытки. Но получается. Если же человек не умеет решать ежедневные проблемы, легко находит для себя в чем-либо неразрешимые трудности и непреодолимые препятствия, он может приписывать это любым внешним обстоятельствам. Богатые тоже плачут.
  Если же говорить о девушке, которая "хочет замуж", ее истинной потребностью может быть не только любовь, но и стремление стать самостоятельной или найти в партнере понимание себя, то есть чувство собственной ценности за счет признания себя противоположным полом, или "своей", родной, близкой, нужной. А может - все это вместе. Когда проявляется граница между неудовлетворенностью и удовлетворенностью, тогда удовлетворение и становится возможным, сочным и реальным. Однако парадокс заключается в том, что люди, попадающие в ситуацию, в которой они ни в чем не нуждаются и потому теряют вкус к жизни, страшно боятся рисковать и достигать. И тогда у них есть выбор: оставаться в безопасности и скучать, либо рисковать и наслаждаться.
  Порой мужчины говорят: "Мне надоела моя жена, она слишком проста, мне не интересно с ней.". Но этот выбор человек сделал сам: выбрал для себя простую работу, не проявляет инициативу, не меняет то, что уже давно имеет смысл поменять и в жизни вообще и в отношениях со своей женой, потому что боится потерять нажитое. И тогда эта неосознаваемая проблема переносится в сферу отношений. И так же известно, что стоит человеку научиться творчески приспосабливаться к постоянно изменяющейся среде, разрешить себе перемены и риск в жизни, разрешить себе отстаивать что-то индивидуально важное, и его проблемы решаются сами собой.
  Таким образом, чтобы избавиться от сомнений по поводу ваших отношений с браком, важно разобрать, что же такое брак конкретно для вас, какие базовые потребности вы хотите в нем удовлетворить или, наоборот, удовлетворение каких базовых потребностей для вас кажется невозможным при вступлении в брак. Если вам необходима совместность и опыт совместности для вашей деятельности, лучшим выбором для вас станет брак. Трудность расторжения брака иногда вынуждает людей учиться прощению и пониманию другого, а также умению слушать и говорить. Еще более серьезным препятствием для расторжения брака является привычка к особому комфорту, который возможен только в браке.
  Свадьба - первый ответственный шаг в новую, взрослую, семейную жизнь. Волнительные переживания накануне торжества - естественные чувства будущих молодоженов. Мы вступаем в брачный союз, подразумевая, что он будет длиться всю нашу жизнь. А значит, что-то привычное придется оставить там, за порогом ЗАГСа, с чем-то расстаться навсегда. Иногда кажется, что после заключения брака вся жизнь будет подчинена новым правилам, и эти правила будет устанавливаться партнером. Что привычные любимые занятия придется забросить в дальний угол и с тоской вспоминать о приятных моментах свободной молодости. Этот страх может сильно захватить воображение жениха или невесты, омрачив подготовку к торжеству и дальнейшую совместную жизнь. Встает вопрос: можно ли в браке быть свободным? Можно. Но для этого необходимо построить доверительные партнерские отношения. Где каждый из супругов имеет возможность удовлетворять свои потребности и желания, не ставя под угрозу отношения. Брак - это не рабство и не подчинение. Это союз партнеров, признающих отдельность и независимость друг от друга.
  Если есть сомнения в правильности своего выбора - стоит остановиться и задать себе вопрос: "А чего я жду от партнера в семейных отношениях?" и "Может ли он оправдать мои ожидания?" Часто невеста и жених имеют определенные представления о том, какой будет их совместная жизнь. Вот только не всегда вторая половина знает о фантазиях первой. Не стоит бояться обсуждать те роли и обязанности, которые супруги будут исполнять. Важно помнить, каждый вырос в разных семьях, где были свои правила, свои ценности и представления о мужском и женском поведении. И основная задача молодой пары - создать свою семью, со своими традициями и особенностями взаимоотношений. Чувства - важная составляющая в отношениях. Без них невозможно построить счастливую семью. Проявляя свою привязанность, сопереживая и разделяя чувства друг друга, мы становимся ближе. Именно эмоциональная близость с человеком позволяет нам стремиться к развитию и сохранению отношений.
  Порой ощущение неуверенности, ревность, злость или обида накладывают тень сомнений на наше решение. Если так, необходимо до свадьбы найти силы для обсуждения и прояснения чувств с партнером. Очень часто эти чувства стараются отбросить, списать на предсвадебное волнение. Или же не находят в себе силы признаться в своих сомнениях, особенно накануне свадьбы. Если эмоции переполняют, важно внимательно к ним отнестись. Не стоит начинать новый этап в отношениях с внутренних терзаний. Свадьба, как и любой праздник, в скором времени заканчивается. Гости уходят, оставляя последние поздравления молодоженам. Родители украдкой вытирают слезы, отпуская детей в свободное плавание. И пара оказывается перед огромным листом белой бумаги - новой страницей своей совместной книги. Но только перо у них одно на двоих. И теперь, из года в год, в эту книгу своей семьи, они вместе будут вписывать свои радости и горести. На этих страницах появятся новые ценности и достижения. Появятся совместные мечты, цели и задачи, правила и традиции. Там будут и слезы, переживания, горести - куда без них. Но там же будет поддержка и опора близкого человека. Это не простая дорога, и она выложена не только лепестками роз. Придется от чего-то отказаться, чтобы приобрести нечто новое. Счастливые семейные отношения - это совместный труд двух людей. И какими они будут, зависит только от нас.
  Современные мужчины больше всего ценят в женщине внешнюю привлекательность и хозяйственность, а для представительниц прекрасного пола самыми важными качествами избранника являются твердость характера и способность много зарабатывать. Но это только внешние атрибуты, к тому же характерные для Запада. На Востоке все по-другому. На Востоке главное внутренняя суть. Хотя деньги и там испортили людей. Конкретный набор качеств, который мужчины и женщины считают идеальным для представителя противоположного пола, постоянно меняется и зависит от реальных социальных ролей, выполняемых мужчинами и женщинами в конкретной исторической ситуации. Особенность современных отношений мужчины и женщины в России состоит в том, что патриархальный уклад, характеризующийся доминирующим положением мужчины, сохраняется как видимость, но де-факто все иначе.
  История и литература пропагандируют образ сильных мужчин, ищущих нежных, слабых женщин. Пример такой любви можно найти в сказках, когда храбрый рыцарь спасает прекрасную принцессу из башни, охраняемой драконом. Похожие любовные истории воспеваются во всех культурах.
  
  2. Эволюция человека
  
  2.1 Люди "священного несокрушимого острова"
  
  Создание людей Первой Расы трудно объяснить теми словами, которые сейчас в обиходе. В одном месте древних писаний сказано, что Лунные Предки сбросили свои "тени" или Астральные Тела. Но ведь такое эфирообразное существо как "Лунный Дух" вряд ли обладал тем Астральным телом, какое мы имеем сейчас. В другом Комментарии сказано, что Предки выдохнули первичного человека. В Третьем Комментарии сказано, что они ново-созданные люди, были "тенями теней". Этот способ размножения до малейших деталей описан в Сокровенных Книгах, но он для нас настолько необычный, что вряд ли будет правильно истолкован.
  Первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности. Сейчас этот процесс Природа вывела из употребления в этой стадии эволюции, однако, он возможен и в будущем будет еще использоваться. Ясно, что человек не был "создан" таким законченным Существом, каким он является теперь, и он все же еще остается несовершенным. Происходила духовная, психическая и разумная эволюция от высшего до самого низшего, так же, как и физическое развитие - от простого и однородного до более сложного и разнородного. Эта двоякая эволюция, в двух противоположных направлениях, потребовала века, различные по природе и по степени духовности и разумности, чтобы создать Существо, известное сейчас, как Человек.
  Единый Абсолютный Закон, вечно двойственный и никогда не ошибающийся, который проходит вдоль тех же линий от одной Вечности (Манвантары) до другой - непрестанно являя восходящую лестницу для проявленного или того, что мы называем великой Иллюзией (Маха-Майа), но, с одной стороны, погружая Дух все глубже и глубже в материальность, а затем, искупая его через плоть и освобождая его - этот закон используется для этих целей Существами других и высших Планов, Людьми или Разумами (Манус) в соответствии с их Кармическими нуждами.
  "Отец" первоначального физического человека или же его тела, есть Жизненный Электрический Принцип, пребывающий в Солнце. Луна его "Матерь", в силу той таинственной мощи, присущей Луне, которая имеет такое же определенное влияние на человеческое зарождение и рождение, регулируемое ею, как и на рост растений и животных. "Вихрь" или Эфир выступает в данном случае как передаточный проводник, через который воздействие этих двух Светил (Солнца и Луны) приносят и рассеиваются по Земле. "Духовный Огонь" же делает из человека божественное и совершенное Существо.
  Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента, и не обладала еще Огнем, так как согласно древним писаниям, эволюция человека, рост и развитие его духовных и физических чувств были подчинены эволюции элементов на космическом плане этой Земли. Каждая Коренная Раса добавляет характерное чувство предыдущей Расы. То же самое верно и по отношению к семеричному "Творению" человека, который постепенно развивается в семи стадиях и на тех же принципах.
  Таким образом, тогда как Боги (Дхиан-Коганы, Дэвы) исходят от Первичной Причины (но не Парабрамана, ибо это есть Все-Причина), ее еще называют "Утроба Мира" (Джагад-Иони), человечество происходит от этих самых действенных посредников в Космосе. Но люди, в течение Первой и Второй Расы, не были физическими Существами, а были лишь просто рудиментами будущих людей. Они были Бхута, происшедшие от Бхутади, начала или первоначального места, откуда возникли элементы.
  Следовательно, они произошли со всем остальным от Пратхавания, "места, откуда все исходит и куда растворяется все сущее". Откуда и наши физические чувства, откуда даже само высшее Божество. Так как оно едино во Вселенной, и как бы мы его не называли, оно есть проявленное Божество, следовательно, "созданное" или ограниченное и условное.
  В Комментариях записано: "Сыны Солнца и Луны, питомцы Эфира (или Ветра)... Они были тени теней Владык. Они (тени) умножались. Духи Земли одели их. Солнечные Лха согрели их (т. е. Сохранили Жизненный Огонь в нарождающихся физических формах). Дыхание имели жизнь, но не имели понимания. Они не имели еще своего Огня и Воды".
  Духовный Огонь являлся наставником (Гуру) человека (если Отец есть Солнце, а Матерь - Луна). Этот Огонь есть Высшее "Я", Духовное Эго, или то, что, будучи полно желания Жизни (Танха), вечно перевоплощается под влиянием своих низших личных "Я", меняясь с каждым рождением. По закону Природы на этом месте высшая (Духовная) Сущность находится под влиянием низшей. Если только Эго не найдет прибежища в Атмане, Всесущем Духе, и не сольется с его естеством, личное Эго может привести к печальному концу.
  Эволюция идет по трем линиям - Духовной, Психической и Физической. То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т.е. понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую, и низшее Астральное тело или же Личное "Я". Монада, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в, действительности, сама есть эта Сила.
  Таким образом, для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до серединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени "Прародителей", Лунных Питри являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству - и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Эго или Воплощающийся Принцип, Разум, начинает царствовать над животным Эго и руководит им во всех случаях, когда он не влечет к низу.
  Духовность уже находится на восходящей дуге и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее нуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу под мыслящим разумным человеком. По правде сказать, в настоящий период нашей человеческой эволюции, порок и злоба являются аномальными, неестественными проявлениями. Однако человечество никогда не было более себялюбиво и порочно, чем сейчас. Цивилизованные народы возвели себялюбие в этическое понятие, а порок превратили в искусство.
  Книга Мудрости учит, что все Души (Монады) предсуществуют в Мирах Эманаций. И Зохар учит, что в "Душе" находится истинный человек, Эго и сознательное "Я семь", Манас. "Души" возвращаются к телам, преисполненные жаждой жить в них. Ибо в человеческой форме и через нее они могут стать прогрессирующими Существами, тогда как природа Ангелов совершенно непреходяща (не подвержена превращению). Человек обладает потенциальностью, превосходящей способности Ангелов.
  Изначала человек эволюционировал, как светящаяся, бесплотная форма, поверх которой, подобно расплавленной бронзе, вливаемой в модель воятеля, была построена физическая форма его тела, посредством и из низших форм и типов животной земной жизни. Зохар утверждает, что Душа и Форма, спускаясь на Землю, облачаются в земное одеяние. Его протопластическое тело не было создано из той же материи, что и наши смертные оболочки.
  Зохар это излагает так: "Когда Адам пребывал в саду Эдема, он носил небесное одеяние, одеяние небесного света... свет от того света, которым пользовались в саду Эдема. Человек (Небесный Адам) был создан десятью Сефиротами Иециратического Мира; и Семь Ангелов еще более низкого Мира своею взаимною мощью породили Земного Адама. Самаэль пал первым и затем, обольстив человека, стал также причиною его падения".
  Прародители создали человека из своих собственных Астральных Тел. На Востоке говорят, что Дэвы не отбрасывают теней, это является верным признаком благого, святого Духа. Тогда как про Первую Расу написано, что они были тенями теней Владык. А так же, что они еще не поняли своего Огня или Воды. Даже по Книге Бытия животные созданы после "Адама из Праха", ведь в Четвертом Круге Планета была покрыта растительностью, и Первое (Астральное) Человечество было создано прежде, чем что-либо могло расти и развиваться на ней.
  Это означает, что трава находилась в почве Планеты, прежде чем эта Планета была создана. Небесный Свод и земная сушь, покрытая корою, отделилась и освободилась от своих паров и выделений. Адам Кадмон, Двуполое Существо в Книге Бытия, не есть физическое человеческое существо, а Воинство Элохимов. То, чем является Водород в отношении элементов и газов на объективном плане, тем самым нумен его является в мире умственных или субъективных феноменов.
  Его тройственная латентная Природа отображается в его трех активных эманациях из трех высших принципов в человеке; Духа, Души и Ума или Атма - Буддхи - Манаса. Это есть духовная и также материальная человеческая основа. Рудиментарный человек, будучи Питомцем "Воздуха" или "Ветра", становится позднее совершенным человеком, когда, при развитии "Духовного Огня", нумена "Трех в Одном", в его "Я", он приобретает из своего Внутреннего "Я" или Наставника, Мудрость Самосознания, которой он не обладает вначале.
  Здесь Божественный Дух символизирован Солнцем или Огнем; Божественная Душа - Водой и Луной; и оба стоят, как Отец и Матерь Пневмы, Человеческой Души или Разума; явленной в символе Ветра или Воздуха, ибо Пневма означает "Дыхание". В Каббале тайная работа Чирама (Царя Хирама), "единая по существу, но троичная в аспектах", есть Всемирный Посредник или Философский Камень. Завершение Тайной Работы есть Духовный Совершенный Человек - на одном конце линии. Сочетание трех Элементов есть Растворитель в "Мировой Душе", Космическая Душа или Астральный Свет - на другом. И на материальном плане это есть Водород в его отношении к другим газам.
  Единый, "которого никто не видел, кроме Сына". Это одинаково относится как к невидимому, так и физическому (видимому) Космосу, так и к духовному и материальному человеку. Ибо как может физический человек понять "Единого Огня" (То, Он), если его Манас ("Сын") не станет как "Один с Отцом" и через это слияние не получит озарения от божественного "Наставника" или Учителя - Атма-Буддхи?
  Комментарии гласят: "Если ты хочешь постичь Вторичное (творение)... Ты должен сначала изучить его отношение к Первичному".
  Первые Расы имели Три Элемента, но не имели Живого Огня. Дух, за пределами проявленной Природы, есть Огненное Дыхание в своем Абсолютном Единстве. В Проявленной Вселенной это есть Центральное Духовное Солнце, электрический Огонь всей Жизни. В нашей Системе это есть видимое Солнце, Дух Природы, земной Бог. И на Земле, внутри и вокруг ее, огненный дух ее - Воздух, флюидический Огонь. Вода - жидкий Огонь. Земля - плотный Огонь.
  Все есть Огонь - Ignis в своем ультимативном составе или "1", корень которого в нашем представлении есть "0" (ноль), Все-Сущее в Природе и ее Разум. "Pro-Metor" есть Божественный Огонь. Он есть Создатель, Разрушитель и Охранитель. Все первоначальные имена Богов связаны с Огнем от арийского Агни до еврейского Бога, который есть "Огонь поядающий". Огонь, Воздух и Солнце - три тайных степени Огня.
  Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих отцов, которые были наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой, Сферы, оболочкой которой сейчас является наша Луна. Но даже эта оболочка всепотенциальна, ибо Луна, породив нашу Землю, свой призрак, привлеченная магнитным сродством, пыталась создать ее первых обитателей, пред-человеческих чудовищ. Именно Луна возглавляла чудовищное творение неописуемых Существ, которых уничтожали Дхиани.
  Закон Эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на нашей Планете. В конце Третьей Расы они уже были людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать Храмами менее продвинутых Монад, которым пришел черед воплотиться. Эти "Формы" называются "Сынами Йоги", ибо Йога - единение с Брамою. Все существа в мире имеют высшего над собою. Этот высший, внутренняя радость которого заключается в передаче им своих эманаций, не может передать их, пока они не выкажут почитания (то есть созерцания).
  Вторая Раса была "Потом рожденная", а Третья Раса - "Яйце-рожденные" Андрогины. Эти Расы А-сексуальные. Для современной науки эти два способа размножения являются наиболее трудными в усвоении. Если вещи более не повторяются Природою, то их наука не признает. Однако она не отрицает, что при начале физической эволюции существовали такие процессы в Природе, как, например, самопроизвольное зарождение, ныне прекратившееся, но которое повторяется в иных формах.
  
  2.2 Почкование
  
  Так говорят, что микроскопическое исследование не обнаруживает постоянства какого-либо одного способа размножения. Оно показывает, что "один и тот же организм может проходить через различные метаморфозы на протяжении своего жизненного Цикла, причем в одних случаях он может проявить пол, в других быть бесполым, то есть он может воспроизводить себя попеременно, или при кооперации двух сущностей противоположных полов, или же посредством деления или почкования из одного только бесполого существа".
  "Почкование" - это как раз тот способ воспроизвести себя из Чхая, то есть породить Вторую Расу, если учесть, что они были эфирообразными, а-сексуальными и даже лишенными пока что носителя желаний или Кама Рупа, который развился лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно, как делают это некоторые растения, или амеба, только в более эфирообразном, значительном и большем масштабе.
  Посмотрим первые стадии развития зародышевой клетки, ее ядро растет, изменяется и образует внутри клеточки двойной конус или веретено . Веретено это приближается к поверхности клеточки и половина его выталкивается в виде того, что называется "клеточками, обладающими полярностью". Эти поляризованные клеточки теперь умирают, и эмбрион развивается из роста и деления оставшейся части ядра, питающегося субстанцией клеточки.
  Астральная форма, облекавшая Монаду, была окружена, как и сейчас, яйце-образной сферой Ауры, которая здесь соответствует субстанции зародышевой клеточки. Сама Астральная форма сейчас является, как и тогда, ядром, одаренным Принципом Жизни. Когда наступает время для размножения, Суб-астрал "выталкивает" свое миниатюрное подобие из яйца, окружающей Ауры. Этот зародыш растет и питается Аурою до тех пор, пока его развитие не закончится, затем он постепенно отделяется от своего родителя, унося с собою своею, собственную сферу Ауры, точно также как мы видим это на живых клеточках, воспроизводящим себе подобных путем нарастания и последовательного разделения надвое.
  Комментарии гласят: "Первые Люди Второй Коренной Расы были отцами "Потомрожденных"; последние люди из Второй (Коренной) Расы были "Потом-рожденными". Первичная Астральная Раса ("Сыны Йоги") прошла через семь стадий эволюции, как раса или коллективно; так же, как и каждое индивидуальное Существо в ней прошло и сейчас проходит через них. Таким образом, первые суб-расы Второй Расы сначала были рождены посредством процесса, описанного на основании закона аналогии; а последние начали постепенно вместе с эволюцией человеческого тела, воспроизводиться иным способом. Процесс размножения в каждой Расе имел так же семь стадий, причем каждая Раса длилась эоны времени.
  Первичные человеческие гермафродиты являются фактом в Природе, хорошо известным древним. Аксиома в Талмуде гласит: "Если хочешь познать невидимое, широко открой очи на видимое". Наша Дхиан-Коганическая Сущность - Причинность Первичной Причины, создающая физического человека - является живой, действенной и потенциальной Материей (насыщенной тем животным сознанием высшего порядка, подобных тому, который мы находим в муравье и бобре), которая производит длинный ряд физиологических дифференциаций. Зохар утверждает, что каждый тип в видимом мире имеет свой прототип в невидимом. "Все, что существует в Низшем (нашем) мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга". "Тени" или Чхая называются Сынами "Само-рожденных". "Саморожденные" тождественны с Питри. Питри эти произошли из "Тела Сумерек Брамы".
  Первая Коренная Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой. Материя первичных Форм - облачная, эфирообразная и негативная - была притянута или поглощена и, таким образом, стала дополнением Форм Второй Расы. Это есть таинственный процесс трансформации и эволюции человечества. Первая Раса была составлена из Астральных Теней прародителей творцов и не имела своих собственных астральных и тем более физических тел - эта Раса не умирала.
  Ее "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потомрожденного" Потомства, более плотного, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, чем Золотой Век. Но Первичная или родительская Материя была употреблена на создание нового существа, на построение тела и даже внутренних или низших Принципов, или тел Потомства. Когда Астральное Тело ("Тень") покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать Физическое тело. Эфирообразная Форма ("Крыло"), которая породило свою тень и подобие, становится тенью Астрального тела и своим собственным потомством.
  Первая половина Третьей Коренной Расы ("Яйце-рожденных") смертна, так как бессознательно в своей личности и не имеющая в себе ничего, что бы могло пережить. Вторая же половина ее становится бессмертной в своей Индивидуальности, в силу того, что ее Пятый Принцип, будучи вызван к жизни Вдохновляющими Богами, связывает, таким образом, Монаду с этой землею. Монада безлична и потому Она Бог per se, хотя она и бессознательна на этом плане. Так же как, будучи разъединенной со своим Третьим (называемым часто Пятым) принципом, Манасом, который есть горизонтальная линия первого проявленного треугольника или Троицы, она не может иметь ни сознания, ни познания вещей на этом земном плане. "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире. Пуруша (Дух) остается слепым без помощи Пракрити (Матери) в материальных сферах, так же как и Атма-Буддхи без Манаса.
  После потопления последних представителей Расы Атлантов, около 12 тыс. лет назад, их знания и науки казались бы окончательно утеряны для людей. Все их тезисы и догмы, заключенные в аллегории, были забыты, смысл их был искажен. Тем не менее, гермафродит включается в писаниях и легендах почти каждого народа. Египетский Сфинкс - загадка Веков, Божественная Мудрость, воплощаясь на земле, будучи вынуждена испытать горький плод личного опыта, страдания и боли, зародилась на Земле лишь под тенью Древа Знания Добра и Зла - Тайна, которая была сначала известна лишь Элохимам, Само-Посвященным "Высшим Богам". Этот Сфинкс является нерушимым Свидетелем Эволюции Человеческих Рас.
  В Книге Еноха Адам - первый Божественный Андрогин, ставший в одной форме (или Расе) и Каином и Авелем - мужчиной и женщиной, в другой своей форме (или Расе) - двуполым Иеговою. После чего следует Третья и Четвертая Коренные Расы человечества, - то есть, Расы мужчин и женщин или же индивидов противоположных полов, но больше уже не бесполых Полу-духов и Андрогин, какими были две Расы, предшествовавшие им. Сиф знаменует собою позднейшую Третью Расу, до него человечество состояло из гермафродитов. Сравнение Библии и Пуран показывают, что эти Писания являются двумя корнями одного и того же оригинала, сделанные в два периода далеко относящиеся друг от друга. Каждый народ считал своего первичного Бога или Богов андрогинами.
  Со времен Первой Расы (не имевшей Разума) до появления высоко разумной и интеллектуальной Расы позднейших лемурийцев прошел большой период времени. Так же и длительным был период времени между ранней цивилизацией атлантов и историческим периодом. Единственными свидетелями существования лемурийцев, оставшимися сейчас, являются каменные колоссы и древние циклонические развалины. Африка никогда не была частью Лемурии или же Атлантиды. Однако эти земли легко отожествлять с исчезнувшими землями Дэв, Муни, Богов в Пуранах. Можно сказать, что как Первая, так и Вторая Расы не имели своей истории. Лемурия не была потоплена, как Атлантида, она погрузилась в волны, вследствие землетрясения и подземных Огней, как это произойдет с Великобританией и Европой. Следует признать периодический закон, действующий на протяжении всего Манвантарного Цикла.
  Третья Раса пала - и больше не творила. Она стала рождать свое потомство. Будучи еще лишенной разума, в эпоху разъединения, она порождала, кроме того и аномальных отпрысков, до тех пор, пока физиологическая природа ее не приспособила свои инстинкты в правильном направлении. Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между животным и человеческим организмом на Земле, заключается в том, что в некоторых из них различные "Огни" находятся в Латентном состоянии, в других же действуют, Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших принципа; они только потенциальны и латентны и, следовательно, не существуют.
  "Видимые вещи есть лишь тень и очертания вещей, которых мы не можем видеть", - говорил Гермес. Это есть постоянное сочетание, и образы повторяются от высшей ступени лестницы Бытия до самой низшей. Причем низшее "зеркало" искажает отображение высшего "Зеркала", и каждый повторяет это по-своему. "Все, что существует на Земле, сказал Господь - есть тень того, что существует на высших сферах. Этот Светоносный предмет (Свет, Огонь и так далее) есть тень другого еще более светоносного, нежели он сам, и так далее, до тех пор, пока он не достигнет Меня, кто есть Свет - Светочей" - изрек Дезатир.
  Третья Раса вначале была преимущественно Светлою "Тенью" Богов, которых предание изгнало на Землю после аллегорической Войны в небесах. Это была война между Духом и Материей. И эта война будет продолжаться, пока Внутренний и Божественный Человек не уравновесит свою внешнюю земную самость со своей духовною природой. До тех пор, темные и свирепые страсти этой самости будут находиться в вечной борьбе со свои Повелителем, Божественным Человеком. Но, когда-то, животное будет усмирено, ибо природа его будет изменена, и еще раз будет царствовать гармония между двумя, как это было до "Падения", когда даже смертный человек "Создавался" посредством стихий и не был рождаем. Создание Первых Рас также показывает бесплодные усилия Земли или Природы создать самосильно настоящих человекоподобных "Людей". Время поглощает свой бесплодный труд.
  Гезиод говорил: "Бессмертные создали расы Золотого и Серебряного Века (Первая и Вторая Расы); Юпитер создал поколение Бронзового Века (примесь двух элементов) век Героев и век Железный". С появлением у человека божественного, творческого Огня, появилось на Земле всякое зло. До его появления человеческие расы жили счастливо, не зная ни болезней, ни страданий. Этот Огонь, как уже было сказано, есть появление у человека самосознания, необходимый и последовательный этап в эволюции человечества.
  Это качественный скачок в развитии. По Гезиоду Боги и смертные имеют одно общее происхождение. В Греции название Рас заменялись названиями металлов. Золото - наиболее блестящий и драгоценный из металлов - символ света, характеризует Первую Расу. Люди Второй Расы, Века Серебра, уже гораздо ниже первой. Люди Бронзового Века сильны и грубы (Третья Раса), их сила чрезвычайна. "Они имели оружие, сделанное из бронзы, и жилище их были из бронзы; они ничего другого, кроме бронзы не употребляли. Железо, черный металл, еще не был известен". (Гезиод). Четвертая Раса являлась (по Гезиоду) расою героев. Формирование человека или его рождение в каждом Круге начинается с создания его астрального тела, которое лишь впоследствии облекается в эфирную и плотную оболочку.
  Способ размножения неоднократно изменялся. В первых Кругах (трех) рождение млекопитающих предшествовало рождению человека. Но так как в Четвертом Круге начинается духовное возрождение наиболее продвинутых Монад, воплощавшихся раннее в млекопитающих, и это возрождение есть не что иное, как рождение человека, то в этом Круге человек рождается раньше млекопитающих. Млекопитающие в этом Круге оказываются определенным образом порождениями человека. В Книге Мистерий говорится, что "Семь Владык создали семь Человек: Трое Владык были светлыми и благими (Дхиани-Коганами или Питри из Арупа-Лока) четверо других менее божественны (из Рупа-Лока) и полны страстей... Чхая (отображение) Отцов были им подобны... Семь вместилищ были готовы для обитания в них Монад при семи различных кармических условиях".
  Организм человека всегда был приспособлен к окружающим его условиям и эволюционировал вместе с Планетой. Подобно тому, как человеческая Монада, входя в новую утробу, получает новое тело, так и Джива Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом. Таким образом, первое человечество было выявлено высшими полубожественными Существами из их собственной Сущности. Подобно материи - амуации формы на спиритических сеансах, когда из левого бока, как бы из пор медиума, выходит подобие (тень или отображение) двойник, его. Это от части напоминает акт зарождения первых людей. То человечество было далеко от первичного нам облика и уровня духовных, психических и разумных Сил.
  Выявленные Тонкие Тела остаются без разумения (Манаса). Каждый класс Создателей озаряет Человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму, другой дает ему свое естество, которое позднее становится Человеческим Высшим "Я", благодаря личным усилием индивида. Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента и не обладала еще Огнем. Люди, в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, а просто лишь рудиментами будущих людей. Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих Отцов, которые были пионерами или наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой, Сферы, оболочкой которой сейчас является наша Луна.
  Закон эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на этой нашей Планете, и лишь в конце Третьей Расы они стали людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать храмами менее продвинутых Монад. Твердь, на которой была развита Божественными Прародителями Первая Коренная Раса, называется "несокрушимой Священной Страной". Она никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ее рок пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного для будущего семени человечества.
  "Само-рожденные" Первой Коренной Расы были немые, так как они были лишены ума на нашем плане. Вторая Раса произошла через почкование и последующее выделение. Родители Второй Расы были Чхая (Тени). Они были бесполые, эфирообразные и не имели Кама Рупа - носителя желаний, который разовьется лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно. Этот процесс напоминает деление биологической клеточки. Повторные поколения людей Второй Расы назывались "Потом-рожденные". Так как Первая Раса представляла собой Астральные тела прародителей - Творцов, то она не имела своих собственных астральных и физических тел и никогда не умирала. Ее "люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потом-рожденного" Потомства, более плотными, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в новой Форме, более человеческой и более физической.
  Когда Астральное тело покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать свое Физическое Тело, Тень поглощается. Эфирообразная Форма, которая породила свою тень и подобие, становится тенью Астрального Тела и своим собственным потомством. Первая Раса не могла быть повержена ни водою, ни огнем. А Вторая Раса могла и потому и была уничтожена. Местонахождение Второй Расы - Гиперборейский Материк. Это Страна, которая простерла свои мысы в южном направлении и западном от Северного Полюса, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. В этой стране Солнце никогда не заходит на протяжении полугода. Это был настоящий Материк - страна, не знавшая зимы в те дни. Вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, однажды, "Вечно цветущие страны (Гренландия среди них) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в гиперборейский Гадес. Большинство Второй Расы погибло при первой судороги эволюции и затвердения Планеты.
  Во время первых Коренных Рас человек (как форма) эволюционировал лишь на астральном плане. Физический и тонкий мир "хотя и развивались вдоль параллельных линий, тем не менее, не имели непосредственного соприкосновения между собой". Кроме того, развиваясь параллельно, они были в совершенно иных фазах проявления, чем сейчас. Вторая Раса имела "язык звуков", это были напевные и другие звуки, составленные из гласных. Человечество развивалось в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями). Каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного элемента. Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу - Эфиру. Он имеет больше отношение к психологии, чем к физике. Сейчас мы приучились жить во всех климатах, но Первые две Расы не имели отношения к климатам, так как они не были подвержены никакому воздействию температуры или ее изменениям.
  Так жили "люди" до конца Третьей расы, когда вечная весна царствовала над всей планетой, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера. Там мир в противоположение нашему не подвержен ни превратностям времени года, ни резким переменам температуры, пользуется всеми сокровищами вечной весны. Однако эта "вечная весна" является условием, осознанным как таковое, лишь самими обитателями Юпитера. Человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей. Вот перевод одного герметического фрагмента: "От одной Души - Души всего Сущего исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они были намеренно распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям: те, которые уже стали ползущими тварями, обращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши; и от последних птицы. От существ, живущих высоко в воздухе (небесах), рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов".
  Люди Первой Расы "Священного нерушимого острова" были эфирообразными существами 58 метров, не имели пола, языка и божественной искры самосознания. На них не влияли внешние условия, они развивались в соответствии с эволюционным процессом. Они не умирали, а воспроизводили себе подобных из самого себя и растворялись. Это была заря человечества. Люди "священного несокрушимого острова" породили потом рожденных людей Второй Расы - гиперборейцев.
  
  2.3 Гиперборейцы
  
  Вторая Раса "потомрожденная" так же была однополой, но в последствии в соответствии с эволюцией стала андрогенной и гемофродитной. Гиперборея был тем местом, где обитали люди Второй Расы. Они были уже ростом 36 метров, тоже эфирообразные, развитие их шло на астральном плане, как и людей Первой Расы, но этот астрал уже был более плотным. Потому внешние условия на Земле не могли никак влиять на развитие людей Второй Расы. Тайны Зла относятся к так называемому Падению Ангелов в Третьей Коренной Расе. Третья Раса раскрывает и тайну неравенства людей в умственных способностях, в рождении или социальном положении, она дает логическое объяснение непонятному Кармическому течению на протяжении последующих многих лет.
  До самого Четвертого Круга и даже до последней половины Третьей Расы в этом Круге, человек, если только так можно назвать вечно меняющиеся формы, облекавшие Монаду, в течение первых трех Кругов и первых двух с половиной Рас, - этот человек пока что был лишь животным в смысле разумности. И лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвертый принцип, как приспособленный носитель для Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Пятом Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов.
  Те, кто в Третьей Расе получили лишь искру, которая горела слабо, остались лишенными знания. К ним относятся низкие расы, представители которых еще существуют в Австралии, Африке, океанские племена, все они ныне быстро вымирающие. Восточная философия не признает ни добра, ни зла, как независимо существующих в Природе. По отношению к Космосу причина того и другого лежит в необходимости противоположений или контрастов, что же касается человека - она заключена в его природе, в его невежестве и страстях. Большой интеллект и слишком большое знание являются обоюдоострым оружием в жизни и орудием, как для добра, так и для зла. Когда эти знания сочетаются с самостью, они сделают из всего человечества подножие для возвеличения того, кто ими обладает, и средство для достижения его целей. Если же знание применить к гуманитарным целям, они могут стать средством для спасения многих. Отсутствие самосознания и разума делает человека идиотом, зверем в человеческой форме.
  Комментарии гласят: "В начале на этой Земле появляются Само-Сущие. Они есть "Духовные Жизни", устремленные абсолютной Волею и Законом на Заре каждого нового Рождения Миров. Эти Жизни есть божественные "Шишта" (Ману-семени или же Праджапати и Питри)".
  От них происходит:
  Первая Раса - "Само-рожденные", которые есть (Астральные) Тени своих Прародителей. Тело было лишено всякого понимания (ума, разума и воли). Внутреннее Существо (Высшее "Я" или Монада), хотя и находились внутри земной оболочки, не было связано с нею. Звено, Манас, еще не существовал. От Первой (Расы) эманировала Вторая, называемая "Потом-рожденная" и "Бескостная". Это есть Вторая Коренная Раса, одаренная Охранителями (Ракшаса) и Воплотившимися Богами (Асурами и Кумарами) первого примитивного и слабого Искрою (зародышем разума). Третья Коренная Раса, "Двоякие" (Андрогины). Первые Расы есть суть оболочки до тех пор, пока последняя не становится "обитаемой" (то есть одушевленной) Дхиани.
  Вторая Раса, как было сказано, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную Расу, аналогичным, но уже более сложным процессом. Самыми первыми в Третьей Расе были: "Сыны Пассивной Йоги". Они произошли от Вторых Мануши (Человеческая Раса), и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало, и после периода нарастания оно развивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе.
  Как бы не казалось это странным, но это точно следует по линиям эволюционной аналогии, которая существует (и наука это усматривает) в развитии всех существующих животных видов. Сначала размножение, подобно манерам, посредством "самоделения"; затем, после нескольких стадий, оно становится яйценосным, как в случае пресмыкающихся, за которым следуют птицы, и, наконец, млекопитающие с их живородным способом размножения своего потомства.
  Вот прогрессивный порядок способов размножения:
  1. Размножение посредством деления:
  а) При разделении надвое однородной частицы протоплазмы, известной под названием монеры или амебы;
  б) При разделении нуклейной клеточки, при котором ядро клеточки разделяется на два суб-ядра, которые или развиваются внутри основной оболочки клеточки или же прорывают ее и размножаются, как независимые сущности (Первая Коренная Раса).
  2. Почкование.
  Небольшая доля основной ткани набухает на поверхности и, наконец, отделяется от нее и вырастает до размеров основного организма. Это размножение встречается у многих растений, морских анемонов и так далее (Вторая Коренная Раса).
  3. Споры.
  Единая клеточка, выделенная организмом производителя, развивается в многоклеточный организм, воспроизводя характерные признаки этого организма: это бактерии, мхи и так далее.
  4. Промежуточный Гермафродизм.
  Мужские и женские органы присущи одному и тому же индивидууму. Это большинство растений, червей, улиток и так далее. Этот способ размножения близок к почкованию (Вторая и начало Третьей Коренной Расы).
  5. Настоящее Половое Сочетание.
  (Последняя половина Третьей Коренной Расы).
  Следует обратить внимание, что каждый процесс залечивания и зарубцевания в высшей животной группе - даже в случае выращивания искалеченных Членов у амфибий - происходит через деление и гемманацию (развертывание) элементарных морфологических элементов.
  Далее о двоякой эволюции человеческой расы. Сыны Мудрости или же Духовные Дхиани стали "разумными" через свое соприкасание с материей, потому что они уже достигли в течение прежних циклов воплощения ту степень разумности, которая позволила им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане Материи. Они вновь родились лишь в силу кармических следствий. Они вошли в тех, которые были "готовы" и сделались Архатами или Мудрецами. Но это не значит, что Монады вошли в формы, в которых уже обитали другие Монады.
  Они были "Сущности", "Разумы" и Сознательные Духи; Существа, стремившиеся стать еще более сознательными путем сочетания с более развитой Материей. Естество их было слишком чисто, чтобы быть отличным от Всемирного Естества; но их Эго или Манас (их называют Манасапутра, рожденные от Махата) должны были пройти через земные человеческие испытания, чтобы стать все-знающими и быть в состоянии начать возвратный восходящий цикл. Монады не являются разобщенными принципами, условными или ограниченными, но они лучи от единого абсолютного Принципа. Прохождение одного солнечного Луча вслед за другим через одно и то же отверстие в темную комнату, не будет являть двух лучей, но лишь единый, усиленный луч. Следуя течению естественного закона, человек не должен стать совершенным Семеричным Существом раньше Седьмой Расы в Седьмом Круге.
  Тем не менее, он имеет все принципы латентными в нем с самого рождения. Он так же не является уделом эволюционного закона, чтобы Пятый Принцип (Манас) получил свое полное развитие раньше Пятого Круга. Все подобные, преждевременно развитые разумы (на духовном плане) в Нашей Расе являются а-нормальными. Даже в грядущей Седьмой Расе, при конце этого Четвертого Круга, тогда как наши четыре низшие принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, относится только лишь к духовному развитию.
  Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы. Таким образом, те, кто были наполовину готовы, те, кто получили лишь "одну искру", составляют средний уровень человечества, и они должны приобрести свою разумность в течение эволюции настоящей Манвантары, после чего они в следующей будут вполне готовы воспринять "Сынов Мудрости". А те, которые совсем "не были готовы", самые последние Монады, едва лишь развившиеся из своих последних, переходных и низших животных форм при заключении Третьего Круга, упоминаются в Станце, как оставшиеся "узкоголовыми".
  
  2.4 Эволюция монад
  
  Этим объясняется разница в степени разумности, наблюдаемая даже в настоящее время, среди различных рас людей - дикарей, бушменов и европейцев, скажем. Те племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных, не являются несправедливо обездоленными, они просто те, позднейшие среди прибывших человеческих Монад, которые не были готовы, которые должны были развиться в течение настоящего Круга, так же, как и на трех остающихся Глобусах - следовательно, на четырех различных планах бытия - так, чтобы достичь уровня среднего класса при достижении ими Пятого Круга.
  Монады низших представителей человечества - "узкоголовые" дикари Островов Южного Моря, африканцы, австралийцы - когда они впервые родились, как люди, не имели Кармы, которая должна была быть ими изжита. Они ткут Карму только теперь. Мы же, как средние слои человечества, отягощены Кармой прошлой, настоящей и будущей. В этом отношении жалкий дикарь счастливее, чем величайший гений цивилизованной страны. Следует еще оговориться, что "узкоголовые" - это не вымысел объема мозга человека, то есть нельзя это понимать буквально, ибо теория, утверждающая, что умственные способности человека зависят от размеров мозга его, несостоятельна. У дикарей размер мозга ни чуть ни меньше ныне цивилизованного человека, но мозги дикарей вообще лишены разума.
  Итак, обобщая изложенное, можно сказать, что Учение древних, которое мы здесь излагаем, утверждает для человека:
  1) многородное (генетическое) начало;
  2) разнообразие способов размножения, прежде чем человечество достигло настоящего способа размножения;
  3) эволюция млекопитающих животных следует за эволюцией человека, а не наоборот, как это принято считать сейчас.
  Человек, являясь Микрокосмом Макрокосма, становится Макрокосмом для трех низших царства, подчиненных ему. С физической точки зрения, все низшие царства, исключая минерального, которое есть сам свет, кристаллизованный и имметализированный - от растения до тварей, которые предшествовали первым млекопитающимся, все были уплотнены в своих физических строениях посредством "распыленной пыли" тех минералов и отбросов человеческой материи, будь то от живых или мертвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки.
  В свою очередь, человек также становился более физическим, вполне поглощая в свою систему то, что он выдал, и что преобразилось в живых животных тиглях, через которые это прошло в силу трансмутации Природы. В те дни существовали животные, которые никогда даже не могут вообразить современные натуралисты; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гиганты тех времен, тем сильнее были его эманации. Но как только Андрогинное Человечество разделилось на два пола, превращенное Природою в детородные машины, оно прекратило размножаться посредством капель жизненной энергии, выделявшейся из тела.
  И когда еще человек не знал о своей мощи зарождения на человеческом плане (до своего "падения") вся эта жизненная энергия, рассеивавшаяся из него далеко и широко, употреблялась Природою для производства первых млекопитающих животных форм. Эволюция есть вечный цикл выявления, и Природа не оставляет ни одного атома вне употребления. Более того, от самого начала Круга, все в Природе стремится стать человеком. Все импульсы, двоякой центробежной и центростремительной силы, направлены к одной точке - Человеку.
  Человек есть то завершение, к которому стремится все животное творение от своего первого появления. Этот Круг начался с Астрального Человека, отображения Дхиан-Коганов, называемых "Строителями". Человек есть альфа и омега объективного творения. Все вещи получили свое начало в Духе, первоначально эволюция началась сверху в нисходящем порядке, а не наоборот, как это принято в теории Дарвина. Та тенденция, о которой говорит Агассиз, является врожденной в каждом атоме. Но ее нельзя прикладывать к обеим сторонам эволюции. То, что в этом Круге человек предшествовал млекопитающим, нисколько не противоречит утверждению, что последние идут по следам человека.
  Подобно тому, как Питри-Дэвата (Питри) были Породителями физического тела человека, психическими и духовными Родителями Человека явились высшие и тогда независимые Существа, которые одарили "Священным Огнем" от своей Искры позднейшие суб-расы Третьей Человеческой Расы. Не все организмы тогда были готовы достаточно. Воплощающиеся Силы избрали наиболее спелые плоды и отвергли остальные. Причины отказа воплотиться в наполовину готовые физические тела, являются более связанными с физиологическими причинами.
  Порядок Эволюции Человеческих Рас изложен в комментариях следующим образом: Первые люди были Чхая; Вторые, "Потом рожденные"; Третьи, "Яйце рожденные", и Святые Отцы, рожденные мощью Крияшакти; Четвертые были детьми Падмапати (Ченрези). Сейчас первобытные способы размножения - путем выявления своего собственного отображения; посредством каплей пота; посредством Крияшакти, кажутся мало приемлемыми, тем не менее, в них нет ничего противоестественного. Первая Раса - эфирообразные и "Само-рожденные" были немой расой в нашем понимании, так как они были лишены ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже "язык звуков" - напевные, составленные из гласных, например, Третья Раса развила нечто вроде языка. Это было лишь легкое улучшение звуков в Природе, нечто вроде криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни ранней Третьей Расы.
  Во второй половине Третьей Расы, когда зародились "Яйце-рожденные" - срединная Третья Раса, затем произошло разделение на отдельные особи мужского и женского начала, и закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление - действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом, воплотиться среди людей, не обладающих разумом, только тогда язык получил развитие. И это была лишь попытка. В это время человечество имело один единственный язык.
  Но это не мешало двум последним суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко первые семена цивилизации под воздействием их Божественных Наставников и своего собственного пробужденного ума. Следует учитывать, что каждая из семи Коренных Рас разделена на Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный Века - периоды, такие же подразделения существуют и у каждой суб-расы и других малейших ответвлений. Речь развивалась в следующем порядке:
  1. Односложная речь. Она относится к существам конца Третьей Коренной Расы, расы "золотого цвета", желтолицых людей, после разделения полов и полного пробуждения разума. До этого они сообщались посредством способа, сейчас называемого "передачей мысли", хотя мысль, как таковая, была очень слабо развита в нарождающемся физическом человеке и никогда не поднималась выше низкого земного уровня. Их физические тела принадлежали Земле, но их Монады пребывали еще на высшем плане. Язык не мог развиться до полного приобретения ими и развития их познавательных способностей. Этот односложный язык был отцом языков, смешанных с резкими согласными, которые все еще употребляются среди желтых рас.
  2. Агглутинативная речь. Односложная речь развилась в агглутинативные языки, на которых говорили некоторые расы атлантов, в то время как другие родственные группы Четвертой Расы сохраняли основной язык. Языки имеют свою циклическую эволюцию: свое детство, чистоту, рост, падение в материю, примесь других языков, зрелость, дряхлость, и, наконец, смерть. Поэтому, примитивный язык наиболее цивилизованных рас атлантов уже выродился и почти что вымер. Желтые Расы настоящего времени являются потомками ранних ветвей Четвертой Расы. "Сливки" Четвертой Расы оставили в наследство Пятой Расы (Арийской) инфлекционные, высоко развитые языки. Агглутинативная речь выродилась и осталась как отрывочное, окаменевшее наречие, теперь встречаемое лишь у туземных племен Америки.
  Язык является современником разума, и никогда не мог бы развиться, прежде чем человек не объединился с одушевляющими его принципами - теми, которые оплодотворяют и пробуждают к жизни манасический элемент, спящий в примитивном человеке. Мысль и язык тождественны. Однако есть более глубокие мысли, которые не могут быть выражены словами. Мысль, запечатленная на астральных таблицах, существует в вечности, будет она выражена или нет. Логос есть, одновременно, Разум и Речь. Язык, однако, идущий циклами, не всегда может выразить духовные мысли.
  3. Инфлекционная речь. Корень Санскрита - был первым языком, теперь он уже тайный язык Посвященных Пятой Расы. Так называемые "семитические" языки являются потомками первых фонетических искажений старших отпрысков раннего санскрита.
  Духовное Эго в нас - Высшее "Я", образуется из нерасторжимого слияния Буддхи, шестого принципа, с Пятым, духовным расцветом Манаса. Только в объединении и в сочетании с Самосознанием становится Буддхи Высшим "Я" и Божественной и распознающей Душой. Логос является пассивной Мудростью в Небесах и сознательной, самодеятельной Мудростью на Земле. И все следует закону Циклов, эволюция человека, так же как и все остальное, и порядок, в котором он зарождается, описан в Восточных Учениях. Книга Дзиан гласит: "Сначала Дыхание, затем Буддхи и Сын-Отображение (Тело) "сотворены" были. Но где была Ось (Срединный Принцип, Манас)? Человек был осужден. Когда один только нераздельный (недифференцированный Элемент) и Вахан (Буддхи) - Причина Беспричинности - отрываются от проявленной жизни". Комментарии поясняют: "если только они не скреплены и не соединены посредством Срединного Принципа, носителя личного сознания Дживы".
  Другими словами, два высших "принципа" не могут быть человеком, если нет Разума, Манас - Ego, чтобы осознать себя, и земной Личности или Тела, эгоистических желаний и личной Воли, чтобы скрепить всю совокупность как бы вокруг Оси - чем на самом деле оно и есть - в физической форме человека. Пятый и Четвертый "Принцип" (если считать от физического тела) - Манас и Кама Рупа - составляют двойственную Личность; истинное бессмертное Эго, если оно ассимилировалось с двумя высшими принципами, и ложная переходящая Личность, так называемое астральное тело, или животно-человеская Душа, - оба эти принципа должны быть тесно слиты для полного земного существования.
  Воплотите Духовную Монаду Ньютона, привив ее к самому совершенному святому на Земле, в самом совершенном, какой только доступен вашему воображению, физическом теле, то есть в теле, составленном из двух и даже трех принципов, из Стхула Шарира, Праны (жизненного принципа) и Линга Шарира, - но если в нем будет отсутствовать его срединный и пятый "принципы", вы создадите лишь идиота - в лучшем случае, прекрасную тварь, лишенную души, пустую, бессознательную видимость.
  В комментариях сказано: "Изначала Бытия, подобное рождает подобное и ничего другого, и эволюция с ее ограниченными и условными законами, наступает позднее. Само-Сущее (Ангельские, Духовные Сущности, бессмертны в своем Существе, ибо они неограниченны в Вечности; но периодичны и ограниченны в своих Манвантарных проявлениях) именуются "Творениями", ибо они появляются в Луче Духа, проявленном через мощь, свойственную его нерожденной Природе, которая вне Времени и (ограниченного или условного) Пространства.
  Произведения земные, одушевленные и неодушевленные, включая и человечество, ошибочно названы творением и тварями; они суть развития (эволюция) Разъединенных Элементов... Небесный Рупа (Дхиан-Коган) создает (человека) по образу своему: это есть духовная идеализация, следствие первой дифференциации и пробуждения мировой (проявленной) Субстанции; эта форма есть идеальное Само-отображение; и это есть Человек Первой Расы".
  Обязанностью первых "дифференцированных" Эго (церковь называет их Архангелами) было, сообщить Первичной Материи эволюционный импульс и направить ее творческие силы к образованию ее произведений. "Ангелами было указано творить". После того, как Земля была подготовлена более низшими и материальными Силами, и ее Три Царства были достаточно продвинуты по пути "плодородия и размножения" высшие Силы, Архангелы или Дхиани вынуждены были законом эволюции спуститься на Землю; чтобы построить венец ее эволюции - Человека.
  Таким образом, "Само-рожденные" и "Само-сущие" выявили свои бледные Отображения; но Третья Группа, "Огненные Ангелы", восстала и отказалась присоединиться к своим товарищам Дэвам. И это было самопожертвованием во благо человечества. "Восставшие" не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как сделали это "послушные Ангелы". Они так же не могли одарить человеческие существа, даже хотя бы временными отображениями своих личных свойств, ибо последние, принадлежали к другому и гораздо более высокому плану сознания, оставили бы человека, все же, безответственным, следовательно, это помешало бы всякой возможности высшего продвижения.
  Никакая духовная и психическая эволюция не возможна на Земле, на самом низком и материальном плане, для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков. Если бы человек оставался бледным отображением инертного, неизменного и недвижного Совершенства, единым отрицательным и пассивным атрибутом истинного "Я есмь" то, что "Я есмь", он был бы осужден пройти жизнь на Земле, как бы погруженным в тяжелый, лишенный сновидений сон. Следовательно, это было бы неудачною попыткою на этом плане.
  
  2.5 Сознательное существо
  
  Существа или существо, коллективно называемое Элохимом, кто первый произнес слова (если только они были произнесены), "Узри, человек стал, как один из нас, чтобы познать добро и зло: и теперь из опасения, чтобы он также не овладел древом жизни и не вкусил, и не стал бы жить вечно...", явно был исполнен ярости и зависти против своего собственного создания. И это было проклятием жизни, проклятие жизни было велико, однако мало кто отменял бы все мучения сознательной жизни, все злосчастия ответственного существования на бессознательное совершенство пассивного (объективного) бесплотного Бытия или даже на вселенскую недвижную Инерцию.
  Сокровенное Учение говорит, что Дэвы Огня, Рудры и Кумары, Девственные Ангелы (к которым принадлежат Архангел Михаил и Гавриил), Божественные "Повстанцы" предпочли проклятие воплощения и долгие циклы земного существования и перевоплощения, чем видеть бедствия, хотя бы даже бессознательное, существ, которые были явлены как отображения из своих Братьев, посредством полу-пассивной энергии своих слишком духовных Создателей.
  Поэтому предание указывает, что небесные Йоги добровольно пожертвовали собой, чтобы искушать Человечество, которое было сотворено в начале по подобию Божьему и совершенным, одарив его человеческими привязанностями и устремлениями. Чтобы выполнить это, они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу сферу и утвердить на ней свое пребывание на весь цикл Махаюги, сменив, таким образом, свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности - блаженство надзвездного существования на проклятие земной жизни. Это была добровольная жертва Огненных Ангелов, естество которых было Знание и Любовь. Индусская философия показывают, что Асуры, низвергнутые Шивою, находятся лишь в промежуточном состоянии, в котором они подготовляются к высшим степеням очищения и искупления.
  Комментарии гласят: "Наша Земля и человек (суть) порождение Трех Огней". Названия этих трех Огней отвечают "Электрическому Огню", "Солнечному Огню" и "Огню, возникающему от Трения". Переведенные на космический и человеческий план, эти три Огня являют собою Дух, Душу и Тело, Три великие Основные Группы с их четырьмя добавочными подразделениями. Они становятся Упадхи и носителями, или их нуменами. "Огонь через Трение" означает союз шестого принципа Буддхи с пятым "принципом", Манас, которые, таким образом, объединяются или же сливаются, пятый частично поглощается и становится частью Монады. В физическом смысле он относится к "творческой искре" или зародышу, оплодотворяющему и зарождающему человеческое существо.
  Все Боги и Полу-Боги, рождающиеся на Земле в различных Кальпах, и в различных Личностях, имеют свою Карму, четко начертанную, причем каждое следствие соответствует своей причине. "Сыны Темной Мудрости" тождественны с Архангелами, они столь же божественны и чисты, как Михаил и Гавриил, которых почитают в церквях.
  Третья Коренная Раса разъединилась на два пола и была одарена разумом, как уже отмечалось. Люди развивались вместе с Планетой. И планета покрылась "коркой" более чем на сто миллионов лет раньше, чем первая человеческая под-раса начала уплотняться. Но "Внутренний человек (Сознательная Сущность) отсутствовал". Эта "Сознательная Сущность" во многих случаях является самим естеством и esse высоких разумов, осужденных неизменным законом кармической эволюции на воплощение в этой Манвантаре.
  Следует отметить, что все Праотцы или "Создатели" человечества были Божественными Существами, хотя и различных классов или степеней совершенства в своей Иерархии. В то же время в тот период люди были рождены в семи различных центрах Материка. Хотя все были одного общего происхождения, тем не менее, в силу данных причин их потенциальность и умственные способности, были весьма различны. Некоторые из них выше, другие ниже в соответствии с Кармой различных перевоплощающихся Монад, из которых не все могли быть одинаковой степени чистоты в своих последних воплощениях в других Мирах. Это объясняет разницу в расах, низкое развитие дикаря и другие человеческие различия.
  Что касается цвета кожи, то Учение называет три великих подразделения - красно-желтое, черное и коричнево-белое. Эволюция Рас, их формирование и развитие протекали по параллельным линиям с эволюцией, формированием и развитием трех геологических страт, от которых зависел цвет человеческой кожи, поскольку он определялся климатами этих зон. Арийские Расы варьируют сейчас от темно-коричневой, почти черной, красно-коричнево-желтой до самого бело-желтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы и происходят от одного Предка - Вайвасвата Ману.
  Первая плотная суб-раса появилась на Земле во второй половине Третьей Коренной Расы - после падения ее в зарождении - и цвет ее был бледно-желтым. Эта Раса дала рождение Четвертой Расе. Человечество постепенно преобразилось из черной в красно-желтую расу, потомками которой являются сейчас краснокожие индейцы и монголы и в коричнево-белые расы, составляющие сейчас вместе с желтыми расами главную массу человечества. С этого времени появления первой плотной суб-расы, прошло 18 миллионов лет, можно себе представить, сколько миллионов лет понадобилось, чтобы достичь этого Плотного Состояния, ведь Человек, в своем постепенном уплотнении, развивался pari passu вместе с Землею. Ибо Земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего последнего плотного состояния.
  В срединном периоде, три с половиной Расы Человечества, Земля, Человек и все остальное на Планете было еще более грубой и более материальной природой, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были еще в полу студенистом астральном состоянии. Циклы, уже истекшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей "дематериализации". Земля, сами мы и все остальные вещи размягчились с тех пор. Наша Солнечная система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы, подобно Луне, другие же находятся в состоянии образования. До появления Человека физического, что произошло, как указывалось, 18 миллионов лет назад, Человек или его Туманный облик, существовал на протяжении более 300 миллионов лет. Так, что этот период его существования более длительный.
  В Шу-Цзин написано: "...Владыка (Царь Божественной Династии) обратил взоры свои на народ и не увидел среди них и следа добродетели. Тогда он приказал Tchog и Ly (Двум Дхиан-Коганам низшей степени) прекратить всякое общение между небом и землей (между двумя планами Сознания и Бытия). С тех пор не было больше восшествия и сошествия".
  Среди масс тайны или Мистерии выродились в колдовство, а в последствии вылились в религии различного толка, идолопоклонство, полное суеверия, и в культ человека или героя. Лишь горсточка первых людей, - в которых искра Божественной Мудрости горела ярко и лишь укреплялась в своем напряжении, по мере того, как подобная же искра с каждым веком становилась все тусклее и тусклее в тех, кто обратили ее на злобные цели, - лишь она осталась избранным стражем тайн, открытых человеку Божественными Учителями.
  Среди них были те, которые пребывали в своем состоянии Кумар с самого начала. Эти Избранники были зародышем Иерархии, которая с тех пор не переставала существовать. Катахизм Восточных школ гласит: "Внутренний Человек первой... лишь меняет свое тело от времени до времени; он всегда тот же самый, не зная ни отдыха, ни Нирваны, пренебрегая Дэвачаном и оставаясь постоянно на Земле ради спасения человечества... Из семи Девственников (Кумар) четверо пожертвовали собой за грехи мира и на обучение невежд, и пребудут до конца настоящей Манвантары. Хотя и незримы, они всегда пребывают. Когда люди говорят об одном из них - "Он умер"; узри он жив, но лишь в иной форме. Это суть Голова, Сердце, Душа и Семя бессмертного Знания (Джнана)". Выше, чем эти "Четыре", лишь Один, как на Земле, так и на Небесах, еще более таинственное и одинокое Существо.
  В Четвертой Расе, когда "кожные покровы" людей уплотнились, и они все более и более впадали в физический грех, общение между физическим и эфирообразным Божественным Человеком прекратилось. Покров Материи между двумя планетами сделался плотным, чтобы даже Внутренний Человек мог проникнуть сквозь него. Тайны Небес и Земли, открытые Третьей Расе их небесными Учителями в дни их чистоты, стали великим центром света, лучи которого, в силу необходимости, стали слабее, так как они рассеялись и упали на несвойственную им почву, ибо она была слишком материальна.
  Дух Божественной Мудрости, будучи над и внутри человека - Змий Вечности и всего Знания, тот Манасический Дух, который дал возможность человеку познать тайну "Творения" на плане Крияшакти и тайну размножения на плане Земном, привел его естественным способом к открытию пути, ведущему к бессмертию. Самые первые атланто-лемурийцы обвиняются в том, что они (божественные воплощения) взяли себе жен из более низкой расы, именно, из расы людей, до тех пор, не имевших разума. Два миллиона лет назад люди, так же, как и животные, естественно совершенно отличались физически и анатомически оттого, чем они стали теперь. Животные скрещивались строго между собой, то есть, согласно роду и виду, лишь со времени появления на Земле атлантов, Совокупление с другими видами ведет к бесплодию, но это не абсолютный Закон. И сейчас различные виды часто скрещиваются. Примером может стать лошадь и ослица, хотя мул бесплоден.
  Но появление зайца-кролика (лепорида) показывает, что он вполне может размножаться. Есть примеры волка и собаки. Таким образом, в вопросе о происхождении человека от обезьяны, как это принято считать современной наукой по теории Дарвина, существуют серьезные пробелы, эти "недостающие звенья", которые никогда не будут найдены, так как не существуют вообще. Более правдоподобным допустить, что антропоидная обезьяна произошла от человека, чем-то, что человек и обезьяна имели одного общего, фантастичного и никогда не находимого предка.
  Комментарии гласят: "Человек был первым и высшим (млекопитающим) животным, появившимся в этом (Четвертом Круге) творения. Затем появились животные еще больших размеров; и последний среди всех немой человек, ходивший на четвереньках: (ибо) Ракшаса (Великаны, Демоны) и Даитья (Титаны) Белого Двипа (Материка) осквернили его (немого человека) предков".
  Однако факты их существования обходят стороной, так как эти факты выходят за рамки существующей теории, как бы противореча ей. Остров Пасхи, с его изумительными гигантскими статуями, яркими и красноречивыми свидетелями о погибшем материке с цивилизованным населением на нем, - почти нигде не упоминается в современных энциклопедиях. Современная наука навязывает культурному обществу, как установленные факты, гипотезы, основанные на личных излюбленных представлениях, и вместо знания предлагает свои собственные догадки, называя их "научными заключениями". Ученые специалисты скорее измыслят тысячу и одну противоречивую теорию, чем признают неудобной для них самоочевидный факт. Сложнее всего ученым допустить, что эти материки были заселены людьми и цивилизованными народами, а не только дикарями Палеолита. И эти цивилизованные народы под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки, знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику.
  Между окончательной физиологический эволюцией и первым построенным городом протекли многие сотни тысячелетий. Но уже лемурийцы в своей шестой суб-расе строят свои первые скалообразные города из камня и лавы. Один из таких городов примитивного вида был построен всецело из лавы, около пятидесяти километров к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полосой бесплодной почвы. Впоследствии город был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений. Древнейшие останки развалин циклонических сооружений все были произведением рук последних суб рас лемурийцев. Первые большие города были построены в той части материка, которая теперь известна как остров Мадагаскар. В те дни, как и сейчас, существовали цивилизованные народы и дикари. В настоящие дни эволюция закончила свою работу усовершенствования среди цивилизованных народов тех времен, а Карма - свою разрушительную работу среди дикарей тех времен.
  Австралийцы и подобные им племена являются потомками тех, кто вместо того, чтобы усиливать искру, брошенную в них "Племенами" потушили ее длинным рядом поколений, предавшихся животным страстям. Это объясняет все великое различие, существующее в интеллектуальных способностях рас, народов и отдельных индивидов. Воплощаясь или же, в иных случаях, только одухотворяя человеческие вместилища, которые были развиты первой ("разума лишенной") Расой, воплощающиеся Силы и начала должны были принять в расчет и сделать выбор свой между прошлой Кармой Монад, между которыми и телами их они должны были стать следующим звеном.
  Кроме того, пятый принцип или человеческая (интеллектуальная) душа в большинстве случаев и сейчас еще не вполне развита. Арийские народы могли проследить свое происхождение через атлантов от более духовных рас лемурийцев, в которых воплотились сами "Сыны Мудрости". Воплощенный Логос, Кришна говорит в Бхагават Гите: "Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, разделяющие мою природу, были рождены от разума моего; от них произошла (эманировала или была рождена) человеческая раса и мир". Здесь под семью великими Риши подразумеваются семь великих Рупа-Иерархии или Категории Дхиан-Коганов. Семь Риши, Сантарии, есть Регенты семи звезд Великой Медведицы и потому они одной природы с Правителями Планет или с семью Великими Планетарными Духами.
  Все они воплощались, как люди на земле в различных Кальпах и Расах. Четыре предыдущих Ману представляют собой четыре Категории первоначальных Арупа Богов - Кумары, Рудры, Асуры и так далее, которые тоже воплощались. Они не Праджапати, какими являются Риши, но они являются их одушевляющими "принципами", некоторые из которых воплотились в людей, другие же сделали других людей просто носителями своих "отображений".
  Кришна говорит: "Я тот же для всех существ... те, кто почитает меня (шестой принцип или божественная Разумная Душа Буддхи, которая становится сознательной, при сочетании с высшими способностями Манаса) суть во Мне и Я в них". Логос, не будучи "личностью", но Всемирным Принципом представлен всеми божественными Силами, рожденными от его Разума - чистыми Пламенами, или, как их еще называют - Дыханиями Разума, теми Ангелами, которые сделали себя независимыми, то есть перешли из пассивного состояния и покоя в активное состояние Самосознания.
  Наше Человечество началось на этой Земле (или Круге) лишь со времени Вайвасвата Ману. Вайвасвата Ману является седьмым из четырнадцати Ману, стоящих во главе нашей Планетарной цепи на протяжении ее Жизненного Цикла. Но так как каждый Круг имеет двух Ману (Коренного и Ману Семени), то он есть Коренной Ману Четвертого Круга, следовательно, седьмой. Генеалогии эти охватывают период в три с половиной Круга; они говорят о до-человеческих периодах и поясняют сошествие в зарождение каждого Ману - первых проявленных искр от Единства - и, кроме того, показывают, как каждая из них, этих человеческих искр, разделяется и множится сначала на Питара, человеческих предков, а затем на человеческие Расы. Ни одно Существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы.
  
  2.6 Лемурийцы
  
  Вторая Раса развила рожденных из Яйца Третью. Человеческий эмбрион был вскормлен Космическими Силами, "Отец-Мать" выделили зародыш, который созревал. Это было "потом-рожденное яйцо", которое должно было быть высижено каким-то таинственным образом, будучи разобщенным со своим "двояким" родителем. Первая Раса создала Вторую Расу посредством "почкования", Вторая Раса дала рождение Третьей, которая сама разделилась на три определенные подразделения, состоящих из людей, различно порожденных.
  Первые два подразделения размножались посредством яйцеобразного метода, по всей вероятности, неизвестного современной науке. Ранние суб-расы Третьей Коренной Расы размножались посредством своего рода выделения влажности или жизненного флюида, капли которого, собираясь, образовывали яйцеобразный шар - яйцо, служившее внешним вместилищем для зарождения в нем плода и ребенка. Способ размножения следующих суб-рас изменился в своих результатах. Потомство ранних суб-рас было бесполо, даже бесформенно, а потомство последующих суб-рас рождались андрогинными.
  В Третьей Расе произошло разделение полов. Человечество из бесполого стало определенными гермафродитами или двуполыми. И затем Яйцо человека стало рождать, постепенно и почти незаметно в своем эволюционном развитии, сначала существа, в которых один пол преобладал над другим, затем определенных мужчин и женщин.
  Эволюция человека происходила в следующем порядке:
  1) бесполый, как и все примитивные, ранние формы;
  2) одинокий гермафродит, двуполое существо, в силу перехода естественного;
  3) двуполый, тем, чем является сейчас, после разъединения.
  Двуполое размножение - это эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления. Большая часть растительного мира дает нам пример двуполого существования. Тоже наблюдается в царстве животном. В жизни насекомых мотылек порождает червя, и червь становится мотыльком.
  Третья Раса стала последней полудуховной Расой, которая также была последним носителем божественной и врожденной Мудрости. Четвертая Раса, вкусившая плод Древа Добра и Зла - Мудрость уже, объединенную с земным рассудком и потому не чистую - в силу этого должна была снова приобретать эту Мудрость через посвящения и великую борьбу.
  Материк, на котором разъединились первые Андрогины, Третья Коренная Раса, это Лемурия. Третья и Святая Раса состояла из людей, которые, при достижении ими своего Зенита, были описаны, как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Главные Боги и Герои Четвертой и Пятой Расы, как принадлежащие к позднейшему времени, являются обожествленными образами этих людей Третьей Расы. Они были Пред-Адамитами и Божественными Расами.
  "Владыки Мудрости" (Дэвы, Кумары) начали создавать мощью Крияшакти, той таинственной и божественной мощью, латентной в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через Иогические упражнения, останется спящей в человеке, то есть атрофированной. Эта мощь объясняется следующим образом: "Крияшакти - таинственная сила мысли, которая дает ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание (и воля) человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом" ("Двенадцать Знаков Зодиака").
  Третья Раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они были созданы, но не рождены, как их братья Четвертой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов. Создание было лишь результатом Воли, действующей на феноменальную Материю, вызывание из нее изначального Божественного Света и Вечной Жизни. Они были "Сокровенные Семена" будущих Спасителей Человечества.
  Ранняя Третья Раса образовалась из каплей "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела. Третья Раса изменяет способ размножения, она эманировала капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Эволюция человека - Микрокосма аналогична эволюции Вселенной, Макрокосму. Эволюция человека стоит между эволюцией Вселенной и эволюцией животного, для которого человек, в свою очередь, является макрокосмом.
  Затем Третья Раса становится Андрогиной или гермафродитами. Обитатели Мадагаскара - остров этот принадлежал Лемурии - сохранили легенду о первом человеке. Вначале он жил, не вкушая пищи, затем он привык к ней. В ноге его проявилось набухание, когда оно прорвалось, из него вышла женщина, которая сделалась матерью их расы. Существует полип Stanridium, который попеременно переходит от почкования к половому способу размножения. Хотя он и растет, как полип на стебле, он производит почки, которые, в конце концов, развиваются в морскую крапиву или медузу.
  Медуза совершенно не похожа на свой основной организм полипа Stanridium. Она также размножается различным способом, способом половым и из полученных таким образом яиц, снова получаются Stanridia. Этот интересный факт может помочь понять, что форма может быть развита, как это наблюдалось у лемурийцев, обладавших определенным полом и происшедших от родителей гермафродитов - совершенно отлично от ее непосредственных родителей. Следует иметь в виду, что в случае человеческих воплощений, закон Кармы, расовой или индивидуальной, властвует над наклонностями, зависящими от наследственности, которая ему подслужебна.
  Большинство Человечества, ныне живущего принадлежат к седьмой суб расе Четвертой Коренной Расы - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления). Первое характерное свойство первых настоящих физических людей была - гордость. Память о Третьей расе и о гигантах Атлантиды передавались от расы к расе, от одного поколения к другому до самых дней Моисея. В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии, так как не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания, Третья Раса почувствовала свое единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством.
  Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по Природе он Бог - Человек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Они окончили тем, что из "Сыновей Света и Разума" стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с жизнью Бессмертной.
  Расы Атлантов были многочисленны, и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но большинство из них стали такими к концу своего цикла, так же, как и мы, Пятая Раса, быстро стали такими. На заре своего сознания человек Третьей Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. Он ничего не знал вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Однако, даже самые ранние лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели религию и весьма прекрасную, если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения - подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любому отцу. Вокруг себя они имели своих светлых богов, и даже среди себя самих. Их детство протекало около тех, кто дал им рождение, и кто окружал их своими заботами, и вызывал их к сознательной, разумной жизни.
  Эволюция Духа в Материи никогда не могла бы быть достигнута, так же как она не получила бы своего первого импульса, если бы эти Светлые Духи не пожертвовали своими собственными сверх эфирными естествами, чтобы оживить человека из праха, одарив каждый из его внутренних "принципов" частью или, вернее, отображением этого естества. Это был "Золотой Век" тех древних времен, Век, когда "Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными". Когда Век этот кончился, Боги удалились - то есть, стали невидимыми, и позднейшее поколение начали поклоняться их царствам - Стихиям.
  Это были атланты, первое потомство полу-божественного человека после разъединения полов - следовательно, первые смертные, зачатые и рожденные человеческим способом - кто стали приносить первые жертвы Богу Материи. Они высятся в тумане далекого прошлого в веках более древних, чем доисторические, как прообраз, на основе которого был создан символ Каина. Каин есть символ первого человека мужского начала, Авель первое человеческое существо женского начала. Адам и Ева были типами Третьей Расы, а "убийство" есть проливание крови, но не отнятие жизни. Они были как первые антроморфисты, поклонявшиеся Форме и Материи - почитание, весьма быстро выродившиеся в самопоклонение, приведшее к фаллическому культу, который и сейчас верховно царствует в символизме каждой религии, состоящей из ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей или предоставили основу, Каин первый пахарь почвы или поля, а Авель олицетворение этой почвы, приносящей Жизнь.
  Таким образом, первые Расы атлантов, рожденные на Материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных, на тех, кто поклонялись единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, - и на тех, кто оказывали фанатическое поклонение духам Земли, темным, космическим Силам, с которыми они заключали Союз. Таковы были в те дни первые гибборимы "мощные люди... большой славы", которые стали Кабиримами в Пятой Расе, кабирами египтян и финикийцев, титанами греков и Ракшассами и Дантьями в индусских Расах. Это было тайное и сокровенное начало всех религий. Эта религия была тесно связана, основана, и так сказать, слита также с астрономическими феноменами. Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей - гиперборейскому Материку. Атланты к Южному Полюсу к "Бездне", космически и по земному, откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там. Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями, отсюда добрые и злые Драконы, и Змии, а также имена, даваемые "Сынами Бога" - Сынами Духа и Материи - добрым и злым Богам.
  Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о "Падших Ангелах" заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере, она указывает на тайну человеческого самосознания, это есть устой, от которого зависит весь его жизненный Цикл, история его эволюции и роста. Это дает ключ к смущающемуся вопросу о происхождении Зла: и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг от друга противоречащие образы. Так называемые "Падшие Ангелы" есть само Человечество. Демон гордости, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи.
  
  2.7 Человек в этом Круге
  
  Таким образом, еще раз подтвердим положения, столь отличающиеся от ныне принятых официальной наукой.
  1. Человек появился в этом Круге раньше всех других млекопитающих и даже раньше века огромных пресмыкающихся.
  2. Периодические Потопы и Ледниковые Периоды вследствие Кармического нарушения наклона Оси.
  3. Рождение человека от Высшего Существа.
  К этому следует добавить, что часть человечества в Третьей расе - все те Монады людей, которые достигли высшей точки заслуги и Кармы в предыдущей Манвантаре - была обязана своей психической и разумной природой божественным Существам, пребывавшим постоянно в их Пятом Принципе. Манас - "Человеческая Душа", а Духовная Мудрость или Душа есть Буддхи, которое настолько близко к Абсолюту, что является лишь латентным сознанием и зависит от Манаса для проявления вне своего собственного плана.
  Божественный человек обитал в животном человеке, потому, когда в течение естественной эволюции произошло физиологическое разъединение и когда "все животное творение было разъединено (разнуздано)" и самцы стали притягиваться к самкам, эта раса пала, потому что они не знали лучшего. Водимые бесполым творческим инстинктом, ранние суб-расы развили промежуточную расу, в которой воплотились высшие Дхиан-Коганы. Великие Адепты и Посвященные еще раз создадут "разумом-рожденных" в Седьмой Коренной Расе (когда мы узнаем протяженность Вселенной, и узнаем все, что в ней заключается) мы размножим нашу Расу", - отвечают Сыны Воли и Йоги своим братьям).
  В Вишну Пуране сказано, что Дакша, отец человечества, установит половое совокупление, как способ населения мира. И прежде чем человечество стало вполне материальным, "Избранная Раса" уже сделалась носителем воплощений высочайших Дхиани (духовно и умственно). Когда последние под-расы Третьей Расы, за исключением некоторых самых низких погибли, вместе с великим Лемурийским Материком, "Семена Троицы Мудрости" уже приобщились к тайне бессмертия на Земле, этому дару, который позволяет одной и той же Высокой Личности переходить из одного изжитого тела в другое.
  Таким образом, Третья Коренная Раса человечества является самой таинственной из всех до сих пор развившихся пяти Рас. Она развила вначале нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе, Криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "Потом-рожденных" или же ранней Третьей Расы. Позже, когда закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление, действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом воплотиться среди людей, не обладающих Разумом, только тогда язык получил развитие.
  Но даже в то время он был лишь попыткой. Все человечество тогда имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним суб-расам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробужденного, ума.
  Ранняя Третья Раса образовалась из капель пота - способ, аналогичный размножению спорами. Затем она изменяет снова свой способ размножения, эманировав силу, превратившую капли пота в большие капли, которые росли и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Затем Третья Раса становится андрогенной. Но "Сыны Воли и Йоги" были рождены до разделения полов из яиц, заключавших в себе зародыши, созданные силою (Крияшакти) Святых Мудрецов, принадлежавших к ранней Третьей Расе.
  Далее отдельные единицы Третьей Расы начали разъединяться в своих оболочках, или яйцах, еще до рождения и выходили из них младенцами определенного мужского или женского пола. По мере смен геологических периодов вновь нарожденные суб-расы Третьей Расы начали утрачивать свои врожденные способности. К концу Четвертой суб-расы младенцы утратили способность ходить сразу после освобождения из своей оболочки, и к концу Пятой человечество уже рождалось в тех же условиях и посредством тождественного процесса, как и сейчас.
  Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей животных, эти животные сделались свирепыми, люди и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни. После разъединения Сатья Юга пришла к концу. Вечная весна стала меняться, воспоследовали времена года. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда же Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах. Первая земля (Эдем Первых Рас) превратилась в белый замерзший труп.
  Материк Третьей Коренной Расы, как и саму Расу, называют Лемурией. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры, включая некоторые части того, что сейчас составляет Африку. Остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова. Этот Материк погрузился в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Произошло это около 7 миллионов лет назад до Третичного Периода. До катаклизма Лемурия покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы называем сейчас Тибет, Монголию пустыню Гоби, от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном направлении к Ассаму.
  Оттуда она распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя нескольких градусов до Арктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий Океан за пределы Рана-пуи (Теани, или острова Пасхи), ныне лежащего на 26 градусе южной широты и на 110 градусе западной долготы. Часть Материка простиралась вокруг Южной Африки в Атлантический Океан, загибаясь и сверху до Норвегии.
  До середины Третьей Расы, как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми организмами. С течением времени их тела животных становились все более плотными, также и форма допотопных животных эволюционировала и умножалась. К пресмыкающимся добавились "драконы глубин" и летающие Змеи. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья. Те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц. Птеродактиль иплезиозавр были современниками человека до конца Третьей Расы. Млекопитающие вначале были гермафродитами, затем произошло разделение полов. Животные разъединились в самца и самку и стали порождать. После того, как животные получили плотные тела и разъединились, начало тоже разъединяться человечество.
  После разделения полов и установления зарождения человека через половое сочетание Третья Раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, а лишь растворялись и исчезали. Подобно Фениксу, первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад. После совокупления с самкою животного чудовища "узкоголовые" породили предка целого ряда обезьян. Это были немые согбенные чудовища, покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках. Предок настоящего антропоидного животного - обезьяны, есть прямое падение лишенного разума человека, осквернившего свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного. Цари и Владыки Третьей Расы после этого наложили печать запрета на греховное совокупление. Люди осознали непристойность созданного ими, лишь после того, как Ангельские Монады из высших Сфер воплотились в них и одарили их пониманием.
  Каждый мир имеет свою Матерь Звезду и Сестру Планету. Земля - усыновленное чадо и младшая сестра Венеры. Венера не имеет спутников, она усыновила Землю, порождение Луны. Правитель Планеты настолько возлюбил свое усыновленное дитя, что воплотился на Земле и дал ей совершенные законы. Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. "Люди" Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Венера является духовным прообразом нашей Планеты, а Владыки Венеры - Духом-Хранителем ее.
  Третья Раса находилась под непосредственным воздействием Планеты Венеры. В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества, "Сыны Разума" (Манаса-Путра) Светлые Существа. Их называют "Сыны Огня" благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как Божественные Учителя юного человечества. Некоторые из них действовали как проводники для Третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической Жизни, из которой образуется Разум - Манас.
  Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума, и зачаточный Манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело" и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, так как, хотя его сущность вечна - не рождается и не умирает - его рождение во времени, как индивидуума, вполне определено. Человеческая душа, созданная "по образу Божьему", начала тогда свою эволюцию.
  Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые лемурийцы были высотой 18 метров. С каждой следующей под расой их рост постепенно уменьшался и через несколько миллионов лет дошел до шести метров. О размерах лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел. Большинство гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка Лемурии, были от шести до девяти метров ввысь. Лемурийцы были людьми страшной сверх человеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и Кайнозойского периодов. Фантастические и ужасные животные существовали с человеком и нападали на него, так же, как и человек нападал на них. Будучи окруженным в Природе такими чудовищными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был колоссальным гигантом.
  Первый импульс цивилизации дали Боги, которые были от начала времени Правителями человечества, воплощаясь как Цари Божественных Династий. Они направляли умы, которыми одарили человечество к изобретениям и усовершенствованиям всех искусств и наук. Они проявились как Благодетели людей. Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной Природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были Владыками Мудрости с других Планет.
  Таким продуктом была пшеница. Уже тогда в некоторых областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь нормальную и патриархальную, в других же областях дикарь едва лишь учился сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Человечество Третьей Расы, с помощью Божественного Разума, строили города, занимались искусствами и науками. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную стороны за счет психической, духовной. Владение и управление своей собственной психической природой были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление.
  Цивилизованные народы Третьей Расы, благодаря своим Божественным Правителям знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику. Лемурийцы строили свои огромные скалообразные города из редких почв и металлов, из изверженной лавы, из белого камня гор и черного подземного камня. Первые большие города были построены в той части материка, которая ныне называется остров Мадагаскар. Рождению и гибели Коренных Рас Человечества всегда сопутствует геологические изменения земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Наиболее приспособленные люди, народы, расы выживают, благодаря своевременной помощи, неприспособленные неудачные - уничтожаются, будучи сметенными с поверхности Земли.
  После того, как Третья Раса достигла своего апогея, и стала клониться к упадку, ее Главный Материк начал медленно погружаться. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся над Индийским и Тихим Океанами, стал дробиться во многих местах на отдельные острова. Эти острова, вначале огромные, постепенно исчезли один за другим. Небольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в Лемурии был Северным плоскогорьем Огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу. Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясения и подземных огней. Остатками древних Лемурийцев в настоящее время являются народы эфиопского типа - чернокожие негры, бушмены, австралийцы.
  
  2.8 Атланты
  
   Четвертая Коренная Раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. В это время Третья Раса клонилась к упадку, хотя громадная часть континента Лемурии еще существовала. Новая Раса зародилась там, где сейчас приблизительно середина Атлантического океана. Тогда на этом месте было скопление островов, и стечением времени они поднялись и превратились в великий континент Атлантиду. Люди Четвертой Расы произошли из избранных людей седьмой под-расы Третьей Расы. Первые Атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами, их рост достигал трех с половиной метров. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Цвет кожи первой под расы был темно-красный, второй - красно-коричневый.
  Сознание первых Атлантов не достигало даже уровня последних под-рас лемурийцев, поэтому это был по уровню сознания младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества, одаривших его разумом в Третьей Расе. Иерархи Великого Братства воплощались среди первых Атлантов как Правители. От этих Божественных Учителей Атлантида восприняла веру в существование Высшего космического Существа, проникающего все Сущее. Так был установлен культ Солнца. Третья под-раса Атлантов - толтеки - достигли вершины развития своей Расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем рост уменьшался и дошел до роста человека наших дней. Цвет кожи их был медно-красный, черты лица правильные. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки.
  Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская Раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Север Атлантиды простирался на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а южная часть ее доходила до того места, где сейчас находится Рио де Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть Соединенных Штатов Америки и Лабрадор. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого побережья Африки. Сегодняшние Азонские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды. Существовали и отдельные острова различной формы, которые впоследствии превратились в континенты Европы, Америки, Африки.
  Толтеки создали самую могущественную империю тех времен на Атлантиде. Около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн племена объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император. Наступило время мира и процветания всей Расы. Толтеки царствовали многие тысячи лет над всем континентом Атлантиды. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора является город Золотых Врат, расположенный в восточной части Атлантиды. Власть императора распространялась не только на весь континент, но и на острова. Все это время посвященные водители поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь ее предписаниям, и действовали согласно с ее планами. Поэтому, та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и благородным, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли своей кульминационной точки.
  В эпоху расцвета, под влиянием императоров - Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает все. Символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всем протяжении континента Атлантиды, особенно в Городе Золотых Врат. Ни одна из других под-рас Атлантиды не могла сравниться с Толтеками в науках и искусствах. Была изобретена письменность и применялась ими. Они писали на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминала белый фарфор. Они умели воспроизводить и размножать текст. Школы эпохи расцвета были двух категорий: начальные, где обучали чтению и письму, и специальные, куда переводились дети в возрасте приблизительно двенадцати лет, проявившие особые дарования.
  Там изучали химию, математику, ботанику и астрономию. Каждый образованный человек должен знать в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом. Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Толтеки разводили особые породы животных и выращивали специальные сорта растений и злаков. Овес и некоторые другие сорта злаков явились результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде. Пшеница же не является продуктом нашего мира - она была принесена Учителями Мудрости с другой Планеты. В агрономических Школах Атлантиды проводились исследования. Так, был видоизменен банан, который в диком состоянии был почти без мякоти, как дыня был полон косточек. Многие столетия и огромное число прививок, и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы знаем теперь. При скрещивании и выведении новых пород животных и растений Толтеки применяли искусственное тепло и свет.
  Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких таниров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. Они разводили дойных животных, похожих на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу происходят из этих животных. Появление лошади было результатом многих опытов, которые человек того времени проводил по начертанию Иерархии и при посредстве ее помощников - посвященных. Астрономия строго использовалась в земледелии. Изучались сокровенные влияния, воздействующие на жизнь животных и растений, и толтеки умели использовать эти значения. Был известен способ вызывать по желанию дождь.
  Музыка, даже в эпоху расцвета, была очень несовершенной, форма музыкальных инструментов была примитивной. Живопись также никогда не достигала высокой степени развития. А Скульптура, наоборот, достигла в те времена высокой степени совершенства. Каждый, кто имел возможность, старался поставить в храме свое скульптурное изображение из дерева или камня, напоминающего базальт. Богатые люди отливали свои изображения из золота, серебра и орихалька. Архитектура была главной отраслью искусства. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами. В доме Толтеков была обязательно башня с остроконечным куполом, которая служила обычно как обсерватория. Атланты любили яркие краски и расписывали свои дома, как изнутри, так и снаружи. Особое вещество, использовалось для пропускания света во внутрь домов, оно было похоже на стекло, но было менее прозрачно. Общественные здания и храмы были гигантских размеров, и отличались своей массивностью.
  Храмы состояли из больших залов, похожих на гигантские залы в Египте, но еще больших размеров, они также украшались башнями, орнаменты и фрески которых соответствовали их богатству. Башни были обсерваториями для культа Солнца. Храмы и общественные здания украшались художественными инкрустациями и пластинками золота. Общественные постройки обычно имели четыре здания, которые окружали центральный двор, посреди которого был фонтан. Столица Атлантиды, город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Город окружала покрытая великолепными лесами местность, подобно парку. Неподалеку располагалась горная цепь, которая давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окруженный садами, через который протекал поток, снабжавший водой императорский дворец и садовые фонтаны.
  Затем, этот поток извергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя ее, таким образом, от города, который был расположен ниже. Четыре канала вытекали из этого рва и доставляли воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже, которых было три. Внешний из них, расположенный ниже двух других, возвышался над окружающей равниной. На самой равнине находился четвертый канал, который собирал сбегающие воды и отправлял их в море. Так, город делился каналами на три концентрических пояса.
  Самый верхний пояс примыкал к территории дворца и на нем были расположены беговое поле и огромные общественные сады. В этом поясе находилась большая часть правительственных учреждений. Здесь же было здание для иностранцев, посещавших город, к ним относились с большим гостеприимством. Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине располагались виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и у самого моря, по ту сторону канала. Их дома были меньше и жались друг к другу. В дни своего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов человек, а общее число народонаселения в эпоху расцвета под-расы Толтеков достигла двух миллиардов человек.
  Атланты пользовались высокоразвитой техникой. У них было воздушное судно или летающая машина. Такая машина обычно была рассчитана на двух человек, но некоторые вмещали шесть и даже восемь. Для изготовления таких судов использовалась смесь трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой, ей покрывали поверхность воздушного судна. Такие воздушные суда, покрытые местами подобной смеси сверкали в темноте. Это было нечто корабля с закрытой палубой. Двигался такой корабль посредством вещества рода эфира. В центре судна помещался ящик, который служил генератором этой силы. С помощью двух труб к конечностям судна передавалась эта сила. От этих труб вниз отходило восемь дополнительных труб. При подъеме судна открывались клапана этих восьми труб. Ток поднимал судно сверху, большая часть тока направлялась по главной трубе, которая располагалась под углом 45 градусов и служила для взлета и движения судна. Были и морские суда, которые приводились в движение также. Двигающая сила при этом была более плотного состава.
  Семиты, особенно арабы, есть позднейшие арийцы, выродившиеся духовно и усовершенствовавшиеся в материальности. К ним принадлежат все евреи и арабы. Евреи произошли от Чандала Индии, от отверженных, искавших прибежища в Халдее, Синде и Арим (Иране) около 8000 лет до Рождества Христова. Арабы же являются потомками тех арийцев, которые не пожелали идти в Индию во время расселения народностей. Некоторые из них остались в пограничных землях, Афганистане, в Кабуле и вдоль реки Амударьи, а другие проникли в Аравию. До начала Четвертой Расы человек больше принадлежал не физическому плану Природы, чем физическому. Только после так называемого "Падения" Расы начали быстро развиваться в чисто человеческий образ. Из Воинства Дхиани, как уже отмечалось, для которых наступила очередь воплотиться, как Эго бессмертных, но лишенных разума на этом плане, Монад, некоторые "подчинились" (Закону Эволюции), как только Люди Третьей Расы стали физиологически и физически готовыми, то есть, когда произошло разделение полов.
  Они стали первыми сознательными существами, которые, добавив сознательное знание и волю к присущей им божественной чистоте, "создали" посредством Крияшакти полу-божественного человека, который стал на Земле семенем будущих Адептов. Те, кто ревниво оберегали свою умственную свободу, решили выбирать и воплотились гораздо позднее, этим они создали себе свое первое кармическое существо. Они получили тела много ниже (физиологически) своих астральных образов, так как их Чхая (отображение) принадлежали к Предкам низшей степени из Семи Классов.
  Те, кто отложили свое воплощение до Четвертой Расы, породили кармическое следствие, которое до сих пор тяготеет над ними. Тела, которые они должны были одушевлять, стали оскверненными из-за их промедления. Это было, так называемое, "Падение Ангелов". Человек же, который, совокуплялся с животными и породил рыжих чудовищ, предков антропоидных обезьян, не совершал никакого падения, ибо он был безответственным, лишенным разума и не мог это осознать. Древнее предание учит, что каждый раз, когда происходит затмение "Духовного Солнца" случаются катаклизмы на Земле, подобные погружению Великого Материка Атлантиды, последние останки которого ушли под воду 850 тысяч лет назад.
  В Четвертой Расе человечество достигает такого периода, который для нас сейчас и понятен как "человеческий период". Те, кто были до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенными в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасные видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах - Лилит является их прототипом - назывались Кхадо (Данини, по-санскритски). Всем им приписывается способность "летать по воздуху" и "великая доброта к смертным", но они не обладали разумом - лишь животным инстинктом.
  В Четвертой Расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. Почитатели тела человеческого были великого роста, но не великанами в значении и посвящении, хотя знание достигалось ими легче, чем людьми нашего времени. Их наука была врожденной в них. Лемуро-атлант не нуждался в открытии и закреплении в своей памяти того, что его направляющий принцип знал в момент его воплощения. Лишь время и постоянное сопротивление (тупость) Материи, в которую облекались "принципы" могли, во-первых, ослабить в них память их знаний до рождения, во-вторых, ослабить и даже загасить всякую искру духовности и божественности в них. Эти дети Неба и Земли при рождении были одарены Высшими Силами, создателями их Сущности, необыкновенными способностями, как моральными, так и физическими. Они управляли Стихиями и читали будущее по звездам. Они знали много тайн Природы, знания, которые в последующие времена были утеряны.
  
  2.9 Великаны Четвертой Коренной расы
  
  И в то же время это были великаны, легендарные герои доисторических рас. Прошлые времена также и теперешние имели своих скептиков, и они были так же многочисленны и упорны как современные. Но были и древние писатели, которые не чуть не отличались от современных мудрецов. В Четвертой Коренной Расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать. История Первых двух физических человеческих под-рас - последней лемурийцев и первой под-расы атлантов, продолжается и по сей день. Божественные Династии сменились человеческими Царями, а египтяне, халдеи, греки и другие продолжали считать по традиции, что царь от Бога. Современные индусы и сейчас верят в этих Богов, которые спускались на землю и правили, они перечислены в их священных Книгах. Некоторые ученые сейчас допускают существование таких материков, как Атлантида и Лемурия в течение ранних геологических периодов.
  С пришествием божественных Династий на Земле заложено было начало первых цивилизаций. И тогда как в одних областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь патриархальную, в других же, дикарь едва лишь начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Его братья, более благоприятствуемые, чем он, в силу своей Кармы и с помощью божественного разума, одушевлявшего их, строили города и занимались искусствами и науками. В то же время, если их братья пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, "строители", несмотря на цивилизацию, могли овладеть своими силами постепенно; даже те, которыми они овладевали обычно употреблялись ими для покорения физических сил природы и для своекорыстных и нечистых целей.
  Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за счет психической и духовной. Овладение и управление своей собственной психической природой, которую ныне соединяют со сверхъестественным, были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление. В Третьей Расе, ныне существующие тайны природы, были общим достоянием. Лишь в нашей Пятой Расе они сделались "Тайнами". Еще до пришествия Расы Атлантов большинство человечества впало в растление и грех, за исключением лишь Иерархии "Избранных", последователей и учеников "Сынов Воли и Йоги". Затем пришли атланты; великаны, физическая красота и сила которых достигла своего апогея в соответствии с законом эволюции в срединном периоде их четвертой суб расы.
  Самые ранние Пионеры Четвертой Расы не были атлантами, так как не были они человеческими Асурами и Ракшасами, которыми они стали впоследствии. В те дни огромные части будущего Материка Атлантиды все еще составляли часть океанского дна. Лемурия, Материк Третьей Расы, была тогда гигантской страной. Следует иметь в виду, что ни Лемурия, ни Атлантида не являются истинными архангельскими именами погибших Материков. Последний остаток Атлантиды - Атлантида Платона или "Посейдонис" - ушел под воду 11.000 лет назад. Большинство правильных имен стран и островов обоих Материков (Лемурии и Атлантиды) даны в Пуранах. Но если их применять, то это потребовало бы слишком долгих и пространных объяснений.
  То, что сейчас большинство частей Европы некогда было морским дном, в то же время существовал "материк Маскарен", который включал Мадагаскар, простиравшийся на север и юг, и другой древний Материк, простиравшийся от Шпицбергена до пролива Дувра. То, что ныне является полярными областями, были первоначально самыми ранними колыбелями из семи колыбелей Человечества и могилою большинства Человечества этой области во время Третьей Расы, когда гигантский Материк Лемурия начал расчленяться на меньшие материки. Это произошло вследствие уменьшения быстроты земного вращения.
  Комментарии объясняют: "Когда Колесо вращается с обычною скоростью, его крайние точки (полюса) согласуются с его срединным Кругом (экватором), когда же оно вращается медленнее и колеблется во всех направлениях, происходят великие потрясения на поверхности Земли. Воды устремляются по направлению к двум концам, и новые земли поднимаются в серединном Поясе (экваториальные земли), тогда как находящиеся на концах вступают в Пралайю, вследствие затопления... Таким образом, Колесо (Земля) подчинено и управляется Духом Луны, что касается до дыхания ее вод (приливов). К концу Века Кальпы великой Коренной Расы, Правители Луны (Отцы или Питри) начинают притягивать сильнее и, таким образом, сплющивать Колеса вокруг его Пояса; когда же оно опуститься в одних местах и поднимется в других, и вздымание это устремится к крайним точкам (полюсам), новые земли поднимутся, а старые будут втянуты".
  Современные ученые установили влияние приливов на геологическое распределение суши и воды на планете и отметили смещение океанов вместе с соответственными оседаниями и подъемом материков и новых земель. Они так же знают, что это происходит периодически. Расовые катаклизмы не являются Потопом Ноя, описанном в Библии, продолжившемся сорок дней, нечто вроде бомбейского муссона.
  В Пуранах каждое упоминание Северной Области от Меру связано с тем Первоначальным Эльдорадо, теперь же областью Северного Полюса, которое было тогда Материком и на нем цвели магнолии, там, где ныне мы видим неисследованную, бесконечную пустыню льда. В самые ранние геологические периоды области, простиравшиеся от Шпицбергена вниз до пролива Дувра, входили в состав материка, имевшего форму конской подковы, один конец которой, восточный, лежал севернее, чем Северный Корнвалис, и включал Гренландию, другой же вмещал Берингов пролив, как кусок внутренней Земли, и в своем естественном распространении спускался к югу к Британским островам, которые в те дни должны были находиться как раз под нижним изгибом полукруга.
  Этот Материк был поднят одновременно с погружением экваториальных частей Лемурии. Века позднее некоторые останки Лемурии вновь появились на поверхности океанов. Четвертая Раса вступила во владение того, что осталось от Лемурии, и, утвердившись на островах, включила их в свои Земли и Материки. Остров Пасхи, таким образом, так же был захвачен некоторыми атлантами, которые, спасаясь от катаклизма, случившегося в их стране, осели на этом остатке Лемурии, но лишь для того, чтобы погибнуть на нем, когда он был в последствии уничтожен вулканическим извержением и лавою. Это история.
  Ни Африка, ни обе Америки еще менее Европа не существовали во времена, когда Материк Лемурии уже разбился во многих местах и образовал новые отдельные материки. Так же мало что существовало из настоящей Азии, ибо Предгималайские области были покрыты морями, за пределами же их простирались страны, называемые теперь Гренландией, Восточной и Западной Сибирью и так далее. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся однажды над Индийским, Атлантическим и Тихим океаном, разбился впоследствии на огромные острова, которые постепенно исчезли один за другим, пока конечная конвульсия не поглотила последние останки его. Остров Пасхи принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей Расы. Внезапное вулканическое извержение и подъем Океанского дна вовремя Чемпленовской эпохи Северно-полярного затопления подняли эту маленькую реликвию Архангельских Веков, после того, как она была потоплена вместе с остальными нетронутыми со всеми ее статуями и вулканом, и оставили, как свидетельницу Существования Лемурии.
  Некоторые австралийские племена являются последними представителями последних потомков Третьей расы. Настоящая Австралия была лишь частью гигантского и нераздельного Материка Третьей Расы - Лемурии. И в добавление к Австралии еще несколько переживших островов там и сям на поверхности Тихого Океана, и широкая полоса Калифорнии, тоже принадлежавшая ей. Сейчас считаются древнейшими народами мира те, кого называют индусами арийцами, египтянами и древнейшими персами, халдеями и финикиянами. Все они являются потомками седьмой суб-расы Третьей Расы. Эти народы управлялись Божественными Династиями, то есть Царями и Правителями, которые от смертного человека имели лишь его физическую внешность, какою она была тогда. Эти Существа были из Высших Сфер и более небесных, чем будет такой наша собственная Сфера после долгих Манвантар.
  Первые представители настоящей физической человеческой расы с крепкими костями, каких ищут сейчас ученые, появились во второй половине Третьей Коренной Расы. Однако следует иметь в виду, что так же как эволюция Первой Расы из Тел Питри произошла в семи, совершенно отдельных друг от друга областях у Северного Полюса на единственной тогда Земле, то таким же образом совершилось конечное превращение Третьей Расы. Началась она тоже в Северных областях у Северного Полюса, включавшие Берингов пролив и то, что тогда было сушью в Центральной Азии, когда климат даже в Полярных областях был полутропическим и прекрасно приравнен к примитивным потребностям народившегося физического человека. Эта область со времени появления человека не раз поочередно или замерзала, или становилась тропической.
  Комментарии гласят, что когда Третья Раса находилась около срединной точки своего развития, тогда: "Ось колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потомрожденных; люди узнали снег, лед и мороз, и люди, растения и животные уменьшились в росте своем. Те, кто не погибли, остались как малые дети (наполовину выросшими младенцами по сравнению со своими гигантскими братьями на других зонах) в своем росте и интеллекте. Это была Третья Пралайа Рас (это относится к Лемурии)".
  Это означает, что наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют Расам. Во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной Оси. Это Закон, действовавший в свое время, и во всем, в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы.
  Таким образом, уже четыре подобных пертурбаций, связанных с наклоном оси, имели место со времени появления на этой Земле Человечества Вайвасвата Ману. Старые Материки, исключая первого, были поглощены океанами, появились другие земли, и огромные горные цепи поднялись там, где раньше их не было. Поверхность Глобуса каждый раз была совершенно изменена; выживали наиболее приспособленные народы и расы, посредством своевременной помощи; не приспособленные же - неудачные - уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли. Подобный отбор и смещение требует нескольких тысячелетий, пока новый дом не будет приведен в порядок. Суб-расы также подвержены подобным очистительным процессам, так же, как и боковые ответвления или расовые семейства их. Если взять историю народов и наций, и, используя астрономию и математику, сопоставить их соответствующие подъемы и падения с астрономическими циклами, а особенности со Звездным Годом, равняющимся нашим 25868 Солнечным годам, то можно усмотреть, как счастье и несчастье народов, тесно связанных с началом и концом этого Сидерального Цикла.
  Имеются и другие циклы, циклы внутри циклов, и это создает трудность при вычислении расовых событий. Кругообращение эклиптики совершается в 25868 лет. Для нашей Земли точка равноденствия отодвигается ежегодно на 50,1 секунд. Но внутри этого есть другой цикл, апсида двигается навстречу ей со скоростью 11,24 секунд ежегодно, так как это завершает кругооборот в сто пятнадцать тысяч триста два года (115302 г.). Сближение равноденствия и апсиды является суммою этих движений - 61,34 секунд. Следовательно, равноденствие возвращается в то же положение по отношению к t апсиде через 21.128 лет. Каждый Сидеральный Год тропически отступает от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездие Зодиака. Если провести несложный расчет, то получится, что настоящее человечество, в лице цивилизованных рас, еще имеет отсрочку в 16 тыс. лет.
  
  2.10 Развитие человека
  
  После Великого Катаклизма Третьей Расы (лемурийцев), как нам говорит комментарий: "Люди значительно уменьшились в росте, и продолжительность жизни их сократилась. Они пали с точки зрения божественности и начали смешиваться с животными расами, и вступили в брак с великанами и пигмеями (карликовой расою с полярных областей) ... Многие приобрели божественное незаконное знание и добровольно вступили на Левую Тропу".
  Большинство из гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка, так же как и те, которые были найдены на окраинах Гоби, области, ставшейся затопленной на протяжении неисчислимых веков, все они были от 6 до 9 метров. Статуи, найденные Куком на острове Пасхи, почти все были 8 метров высоты при 2,4 метрах в плечах. Некоторые из этих статуй находятся в Британском Музее. Эти статуи были воздвигнуты древними лемурийцами в размер своих тел. После гибели Лемурии от подземных Огней, люди стали непрестанно уменьшаться в росте, процессе, уже начавшимся после их физического падения и, наконец, через несколько миллионов лет, они уменьшились до 1,8 м - 2,1 и, теперь, в более древних Азиатских расах, они продолжают уменьшаться, приближаясь скорее к 1,5 м, чем к 1,8 м.
  Так, среди малайской расы (суб-расе Четвертой Коренной расы) существует странное разнообразие в росте. Члены полинезийского семейства, такие как жители острова Таити, Самоа и Тонга, выше ростом, чем остальное человечество. Но племена индусские и жители Индо-китайских стран, несомненно, ниже общего уровня. Это объясняется тем, что полинезийцы принадлежат к самым ранним, оставшимся в живых суб-расам, другие же к самой позднейшей и наиболее преходящей массе. Как сейчас исчезли жители Тасмании и быстро вымирают австралийцы, так же скоро последуют за ними и другие старые расы.
  Египетский Зодиак сохраняет записи, охватывающие более чем три с половиной Сидеральных Года, или около 87 тысяч лет. Индусские вычисления покрывают почти тридцать три Сидеральных Года или 850 тысяч лет. Египетские жрецы уверяли Геродота, что вначале Полюс Земли и Полюс Эклиптики совпадали. Индусы обладают записанными наблюдениями от времени первого Великого Наводнения в пределах исторической памяти арийцев - наводнения, которое потопило последние части Атлантиды 850 тысяч лет тому назад. Погружение и изменение Лемурии началось почти у Арктического Круга (Норвегии), и Третья Раса закончила свою судьбу на Ланке или том, что стало Ланкой у атлантов. Малая оставшаяся часть, ныне известная как Цейлон, есть Северное Плоскогорье древней Ланки, тогда как огромный остров этого имени в период Лемурии, был гигантским Материком.
  Под Материком, уже исследованным и измеренным скрыты глубоко другие гораздо более древние материки, населения которых никогда не были исследованы геологически. Подобно Лемурии и Атлантиде, наши нынешние материки были уже несколько раз потоплены и имели время снова появиться и дать пристанище новым группам человечества и цивилизациям. При первом мощном геологическом подъеме, при следующем катаклизме, в ряде периодических катаклизмов, происходящих от начала и до конца каждого Круга, наши, уже вырождающиеся материки, опустятся, а у части Лемурии и Атлантиды поднимутся вновь. Конечно, эти Материки не будут тождественны тем же самым.
  Лемурия, как уже отмечалось, служила колыбелью Третьей Коренной Расы и охватывала обширную область в Тихом и Индийском Океанах, она простиралась так же в форме лошадиной подковы за Мадагаскар вокруг Южной Африки (тогда лишь ничтожной части в процессе образования), через Атлантический Океан до Норвегии. Большой водоем пресной воды в Англии, называемый Уильдон - есть русло Главной реки, осушившей Северную Лемурию во Вторичном Веке.
  Высокий Горный кряж в бассейне Атлантического океана, вышиной 2,7 тыс. метров, простирается на 4 или 5 тысячах км. в Южном направлении от точки, вблизи Британских островов, сначала спускается к Южной Америке, затем изменяет направление почти под прямым углом, чтобы продолжиться в юго-восточном направлении к Африканскому берегу, оттуда он продолжается к югу до Тристан Д"Акунья. Этот хрящ есть остаток Атлантического материка. И можно проследить дальше под водой точки соединения, в виде лошадиной подковы, его с более древним материком в Тихом океане. Атлантическая часть должна рассматриваться как развитие Атлантического продолжения Лемурии, поднятая и отвечающая определенным потребностям Четвертой Коренной Расы.
  Существует еще немало свидетельств о потопленных материках, которые известны геологам, но они не пытаются найти ответов на эти вопросы. Кроме Острова Пасхи, были еще огромные статуи, возвышающиеся вблизи Бамьяна, разрушенные талибами уже в XXI веке. "Статуя Свободы" Бартольди в Нью-Йорке карлик по сравнению с наибольшим из пяти изображений статуй Бамьяна. Бамьян представляет собой маленький городок в Центральной Азии на полдороге между Кабулом и Балом, у подножия Кох и баба огромной горы цепи Паронамиза или Гиндукуша, около 2500 м над уровнем моря. В древние времена Бамьян был частью древнего города Джулжул, разграбленного и разрушенного Чингиз-Ханом в ХIII - ом столетии н. э. Самая большая, их пяти статуй Бамьяна, в 52 метра высоты. Знаменитый колосс Родосский, между ногами которого с легкостью проходили самые большие корабли того времени, был 36 м высоты. Вторая статуя, вырезанная, так же как и первая в скале, имеет 36 метров. Третья статуя - 18 метров, две другие еще меньше, последняя же из них немного больше среднего человека нашей настоящей расы.
  Эти пять статуй принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы, которые, после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центральной Горной Цепи. Эти пять фигур являются нерушимым рекордом эволюции Рас. Самая большая изображает Первую Расу человечества, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям. Вторая в 36 метров высоты изображает Вторую Коренную Расу "Потом-рожденных". Третья в 18 метров увековечивает Третью Коренную Расу, падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери. Их потомки изображены в статуях на Острове Пасхи, они были 6 - 8 метров ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия, после разрушения вулканическими извержениями подземного огня. Четвертая Раса была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей Пятой Расой. К сожалению варвары талибы расстреляли эти статуи из пушек уже в наше время.
  Много рассказов и легенд упоминают "живые, двигающиеся, говорящие и самопередвигающиеся" камни. Одни из них "пророчествующие", другие "говорящие", третьи "убегают, когда к ним прикасалась рука", четвертые "возвращались на свое место", несмотря на все усилия удержать его в другом. И всему этому много свидетельств. Особое внимание обращают на себя качающиеся камни, огромные глыбы разбросаны по всему миру, явно принесенные, казалось бы неведомой силой.
  Вес этих камней порой достигает 500 т, как висящие камни в долине Салисбюри. Встречаются огромные качающиеся камни, поставленные одним концом своим на точке такого совершенного равновесия, что малейшее прикасание достаточно, чтобы привести их в движение. Это показывает положительное знание статистики. Можно сказать, со всей определенностью, что большинство из этих камней являются реликвиями последних атлантов. Передвигали подобные колоссальные скалы великаны, которые существовали в Третьей и Четвертой Коренных Расах. Это они строили циклонические сооружения и, обладая магией, оставили следы в виде "пророчествующих" и "говорящих" камней. В древности "качающиеся камни" использовались для предсказаний, и их, поэтому еще называли "камнями истины".
  Семь Великих Островов (Двипа) составляли часть Материка Атлантиды. Потоп захватил Четвертую Гигантскую Расу потому, что такова судьба каждого Материка, который подобно всему остальному под нашим Солнцем, рождается, живет, старится и умирает. Это произошло, когда Пятая Раса находилась еще в своем младенчестве. Великаны погибли, это произошло в силу Кармы и Естественного Закона.
  Швеция и Норвегия составляли неотъемлемую часть древней Лемурии, а также и Атлантиды со стороны Европы, так же точно, как Восточная и Западная Сибирь, и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии. В современном представлении Материк - это часть суши, имеющая общие очертания, скажем Евроазия, Северная Америка, (география их насчитывает сейчас пять), Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктиды. Считается и частей света пять (не в смысле направлении - Север, Юг, Восток и Запад) - это Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Антарктида.
  Как видно, современная наука и здесь имеет пробелы, ибо как уже отмечалось, под толщами льда на Северном Полюсе скрывается материк Арктида, который никогда не был потоплен и никогда (в этом Круге) не будет потоплен. Однако мы все эти материки для удобства изложения называем одним Материком нашей Пятой Коренной Расы - Арийской. Следовательно, то, что мы называем Лемурией, Атлантидой, строго говоря, не есть только один материк, а совокупность всей суши, существующей тогда в Третьей и Четвертой Коренной Расе соответственно. И мы говорим о семи Материках, четыре из которых уже отжили свое время, Пятый же еще существует, и два должны появиться в будущем.
  Эти Материки в Пуранах называются так: Джамбу, Плакша, Шалмали, Куша, Краунча, Шака, Пушкара. Это название землям сушам, покрывающим поверхность всей Земли, в течение периода Основной или Коренной Расы, а также названия того, что осталось от них после геологической Расовой Пралайи и тех местностей, которые войдут после будущих катаклизм в формирование новых мировых материков, полуостровов или Двипа. Так, в Шака и Пушкара Материки еще не существующие, но в них войдут такие земли, как некоторые части Америки, Африки и Центральной Азии с областью Гоби. Таким образом, мы знаем, что два Материка (острова) в Пуранах Шестой и Седьмой Материк, должны еще появиться. Были или существуют земли, которые войдут в состав будущих материков новых земель, географические очертания которых будут совершенно изменены, как это было в прошлом.
  Европе предшествовал не только последний остров Атлантиды, упомянутый Платоном, но более обширный Материк, который сначала разделился, а затем раздробился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк этот включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же, как и части Северного и Южного Тихого Океана и имел острова даже в Индийском океане (остатки Лемурии). Последний из оставшихся островов Атлантиды или вернее, остаток восточной части Материка, погиб скоро после поднятия обеих Америк. Следовательно, Америка - так называемый "новый свет" старше Европы "старого света". И перед погружением Атлантиды, Америка почти соприкасалась тогда с ней. По Восточному преданию, Белый Остров есть единственная местность, которая избегает общую судьбу всех Двипа; он не может быть уничтожен ни огнем, ни водою, ибо - он есть "вечная Земля".
  Между гибелью материка Лемурии и Материка Атлантиды прошел период в 700 тысяч лет. Лемурия достигла своего расцвета и закончила свою карьеру как раз около периода времени, предшествовавшего первому периоду Эоценской Эпохи, ибо ее Раса была Третьей. Останки некогда великого народа Третьей Расы можно видеть в некоторых плоскоголовых аборигенах Австралии, Малайзии и папуасах, которые представляют смешанную группу, результат пережившихся между собою низших суб-рас атлантов с седьмою суб расою Третьей Коренной Расы.
  Так же, как и готтентосы, они являются боковыми ответвлениями лемуро-атлантов. Низшие расы людей сейчас быстро вымирают. Так, необычное бесплодие постигло женщин этих рас с того времени, когда к ним впервые приблизились европейцы. Процесс истребления (бесплодия) происходит на всем земном шаре среди тех племен, "время которых пробило". Неправильно утверждать, что вымирание низшей расы неизменно обязано жестокостям или же злоупотреблениям, перемена в питании, пьянство сделали много. Ничто не может спасти те расы, которые закончили свой цикл. Истинное понимание исчезновения тех или иных рас и народностей следует искать в действии Кармы.
  Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества. Это произойдет, прежде чем наступит заря Шестой Коренной Расы. Три типа эти следующие - белые (арийцы, Пятая Коренная Раса), желтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями). Краснокожие, эскимосы, папуасы, австралийцы, полинезийцы и прочие - все вымирают. Волна прилива, воплощающихся Эго перекатилась через них, чтобы пожать новые опыты в более развитых и менее одряхлевших группах; потому их исчезновение есть кармическая необходимость. К северу от горделивой Гималайской гряды и ее западных островов, там, где сейчас встречаются соленые озера и безлюдные и бесплодные пустыни, находилось некогда обширное внутреннее море. В этом море был остров, который по своей несравненной красоте не имел соперника во всем мире, он был, обитаем последними остатками Расы, предшествовавшей нашей. Это были "Сыны Воли и Йоги, которые с несколькими племенами пережили великий катаклизм. Им было известно ныне утерянное "слово". С этим прекрасным островом не существовало сообщения морем, но подземные проходы, известные лишь Главам, сообщались с ним по всем направлениям. "Остров" этот существует и сейчас, как оазис, окруженный страшным безлюдьем пустыни Гоби.
  Когда Лемурийский Континент утонул, на поверхность вод постепенно появлялся новый континент. Он опоясывал почти весь земной шар, начиная с теперешних Кореи и Японии, соединяясь с западными берегами Северной Америки. Он охватывал и часть теперешней Индии, Цейлон, Вирманию, Малайский полуостров, Персию, Аравию, Аббисинию, земли, находящиеся теперь под Средиземным Морем и западнее - Италию, Испанию, Англию, затем, в Атлантическом океане, доходя до берегов Северной и Южной Америки. Из седьмой суб расы совершенные существа взяли самые прогрессирующие человеческие группы и направили их в Северную Азию. Там было положено начало новой, Атлантской расы и первой ее культуры. Остатки первой суб-расы Четвертой Коренной Расы - это теперешние лапонцы, смешанные в последствии с людьми следующей суб-расы этой же Коренной Расы. Это была суб-раса красных гигантов.
  Около ста тысяч лет после золотого века начался упадок великой Расы Атлантов. Во времена Третьей Расы звероподобие "узкоголовых" проявилось в порождении огромных человекообразных чудовищ - потомства человеческих и животных родителей. В Четвертой расе потомство этих тварей в силу внешних условий изменилось, уменьшилось в своих размерах и превратилось в низших обезьян Миоценского периода. Именно с этими обезьянами позднейшие атланты совокуплялись, тем самым повторили грех "узкоголовых", но на этот раз с полной ответственностью. В результате на свет появились обезьяны, известные сейчас, как антропоидные. За моральным падением последовало падение духовное. Эгоизм взял верх, и войны положили конец Золотому Веку. Люди, вместо того, чтобы работать на общее благо под руководством Великих Наставников, впали в безумие самоистребления. Именно тогда животные, следуя своим хозяевам, стали терзать друг друга. Это аморальное воздействие человека на животных простирается до наших дней.
  
  2.11 Домашние животные атлантов
  
  Атланты выдрессировали больших кошек и приучали их для охоты, в последствии эти кошки превратились в кровожадных ягуаров, леопардов. Каждый человек тогда начал бороться лишь за себя, начал применять свои знания чисто в эгоистических целях и возгордился, что во всей Вселенной не было ничего выше человека. Тогда в храмах культ идеала стал культом человека. Атланты начали создавать свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Статуи высекались из изверженной лавы, из белого мрамора гор и черного подземного камня, он также отливался из серебра и золота. Ниши, где помещались такие статуи, высекались из дерева или камня и вделывались в стены храмов. Шествие священнослужителей обходило вокруг его изображения, им приносились жертвы, как Богам. Богатые люди содержали целые штаты священников. Тогда же короли и большинство духовенства начали применять сокровенные силы, не считаясь с законами.
  Связь с Иерархией прервалась. Личные интересы, жажда богатства и власти, разорение и уничтожение врагов с целью обогащения все более и более овладели сознанием масс. Сокровенные знания направлялись в сторону, противоположную целям эволюции, а именно в сторону самости, недоброжелательности, они превратились в черную магию и колдовство. Роскошь, зверство и варварство увеличились все больше и больше, пока зверские инстинкты не стали действовать безраздельно. Колдуны широко распространяли черную магию, и число людей, применявших ее, постоянно увеличивалось.
  Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея, и Город Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент. Столица была сметена волнами Океана, миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались как Император, так и священнослужители. Однако, лучшая часть народа, под влиянием Высшей Иерархии, успела оставить эту местность до катастрофы. Это были самые развитые члены Расы, которые не поддались общему безумию, сохранили ответственность и контроль за психическими силами.
  Первая катастрофа Атлантиды произошла в эпоху Миоцена, примерно 1 млн. лет тому назад. Она изменила распределение суши на земном шаре. Большой Атлантический континент потерял свои области, а средняя часть его уменьшилась и раздробилась. Американский континент отделился проливом от породившей его Атлантиды. Сама же Атлантида простиралась еще по Атлантическому Океану, занимая пространство от 50 градусов северной широты до нескольких градусов к югу от экватора. В других частях света также произошли опускания и поднятия материков. В северо-восточной части Атлантиды из оторвавшихся земель, образовалась громадная площадь, которая охватила острова Великобритании, Скандинавии, север Франции и все, ближайшие и окружавшие их моря ныне. Еще больше уменьшились остатки Лемурии, а значительно расширилась будущая территория Европы, Америки и Африки.
  Поздний материк Атлантиды разделился на два острова: Рута - северный, большой, и южный, меньший - Лантия. Тогда остров Скандинавия присоединился к Европейскому Материку. Произошло затопление Египта и изменения на континенте Америки. Позже потомки толтеков на острове Рута повторили в миниатюре историю своих предков, но прежнего блеска уже достичь не удалось. В последствии их династия подпала под влиянием черной магии и привела к неизбежной катастрофе. Третья волна катастроф смела полностью Лантию, а от острова Рута сохранился лишь остров Посейдонис (Атлантида Платона). До исчезновения Посейдониса в какой-то части континента все же царствовал император от светлой династии. Он действовал под воздействием Иерархии, противился распространению темных сил, вел за собой меньшинство, соблюдавшее чистую и возвышенную жизнь. Перед катастрофами всегда происходила эмиграция лучшего меньшинства. Этими эмиграциями руководили духовные вожди, предвидевшие бедствия. Такие эмиграции происходили тайно, под прикрытием ночи. В 9564 году до нашей эры (где-то 11,5 тысяч лет тому назад) мощные землетрясения разрушили Посейдонис, и остров погрузился в море. Это была последняя крупная катастрофа, потрясшая мир, но, сколько их еще будет впереди.
  Около 400 тысяч лет тому назад Великая Ложа Посвященных была перенесена в Египет. В то время это была пустынная, малонаселенная местность. 200 тысяч лет назад Белая Ложа основала империю, в которой царила первая "Божественная Династия" Египта, и начала просвещать народ. В это время в Египте появились первые переселенцы. В это время были выстроены большие Гизехские пирамиды с большими залами, где происходили обряды посвящения учеников, и в которых должны были быть сохранены могущественные талисманы на время космических катастроф, ими предвиденных. Когда произошло первое потопление Египта, население его эмигрировало в горы Абиссинии, которые в то время были островом. Затем затопленные территории опять появились над морем и стали заселяться потомками прежних обитателей и переселенцами, главным образом аккодийцами. Их смешение с другими и создало тип египтян.
  Второе затопление территории Египта произошло 80 тысяч лет тому назад. Когда вода хлынула, в Египте воцарилась Третья "Божественная Династия". В это время был сооружен великий храм Карнака и множество других величественных построек. Погружение в океан острова Посейдонис вызвало еще одно затопление Египта. Ложа Посвященных перешла в другую страну. Во время потопления острова Посейдонис пустыня Сахара являлась еще дном океана, так же как и пустыня Гоби была дном моря внутри Центральной Азии. Острова Великобритании были еще соединены с Европейским континентом, а Балтийского моря не было. Начиная с этого времени, очертания континентов принимают уже ту форму, в которой они существуют в наши дни.
  Атланты - это была культура красных гигантов. Ее подразделения следующие:
  1) рмоахали, тлаватлийцы, толтеки, первичные туранцы, первоначальные семиты, аккадийцы и монголы (японцы, китайцы, малайцы и другие). Атланты дали начало друидам;
  2) последовавшее новое смещение с тлаватйлийцами, друидами дало начало индусам;
  3) под-раса толтеки - краснокожие, первичные туранцы, теперешние горные китайцы. Самая высшая точка развития Атлантской расы;
  4) четвертая под-раса - туранцы, это были атланты с желтой кожей. Эта под-раса была буйной и недисциплинированной, грубой и жестокой. Туранцы никогда не властвовали на континенте Атлантиды. Они были колонизаторами. Большая часть из них эмигрировала в местности, расположенные на востоке от Атлантиды. Затем, они направились еще дальше на восток, к берегам Центрального моря Азии. Некоторые из них перекочевали еще дальше, вдоль Желтой реки, и окончательно обосновались в центре Китая. Эта под-раса представлена в некоторых частях современного Китая высокими китайцами, легко отличаемыми от китайцев седьмой под расы;
  5) урсемитская под-раса, это первоначальные семиты - белые по цвету кожи и воинственные по духу. Эта под-раса очень энергичная и склонная к грабежам. По преимуществу это были кочевники. Ее отличали подозрительность и неуживчивость, вечные войны с соседями. Их потомками сейчас являются чистокровные иудеи и кабилы Северной Африки;
  6) шестая под-раса - аккадийцы. Они были белыми, много воевали с семитами и отличались коммерческими, навигационными и колонизаторскими способностями. Большое внимание они уделяли мореплаванию и торговле, поэтому они усиленно наблюдали за звездным небом и достигли больших успехов в астрономии и астрологии. Они построили несколько торговых центров и установили связь с самыми отдаленными частями земного шара. Их потомками стали финикийцы, этрусы, скифы, баски и другие.
  7) седьмая - монгольская под-раса. Она зародилась в татарских степях Восточной Сибири. Монголы произошли непосредственно от туранской под-расы, которую они заменили в большей части Азии. Они не имели никакого отношения к древнему континенту Атлантиды. Зародившись на широком просторе Татарии, они имели достаточно мест для переселения в своей собственной стране. Эта под-раса разрослась неимоверно. Они стали кочевниками и земледельцами. Цвет кожи их был также желтым. Расселившись на равнинах Китая, они представляют собой современных китайцев. Японцы не принадлежат целиком ни к одной из-под-рас, являясь помесью нескольких под-рас. Японцы - как бы последняя накипь всей Четвертой Коренной Расы.
  Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила Пятая под-раса Атлантской Расы - древнесемитская. Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной Расы - Арийской.
  
  2.12 Арии
  
   Пятая Коренная Раса - Арийская - стоит ныне во главе человеческой эволюции. Это наша Раса, которой суждено было развить новые центры умственной и психической способности человека. В человека должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы. Они состоят в органической связи с высшими человеческими способностями. На Пятую Расу была возложена верховная задача: пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение. Наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи, создать крепкую материальную базу. Таким образом, духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое постепенно должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами, человек вообще отверг существование Духа. Однако, вместе с тем, он находится на перекрестке своей истории. Если до сего времени было постепенное погружение в материю, то теперь последует восход. Материалистическая культура - необходимая фаза в развитии человечества. У этой Расы была определенная задача - развить самосознание и мыслительные способности человека, а это развитие было возможным только в том случае, если человечество за известный период времени откажется от прямой связи с духовным миром и ограничится только миром эмоциональным.
  Пятая Коренная Раса делится тоже на семь под-рас, из которых появилось только пять:
  1) Индусская - первая под-раса. Она из Центральной Азии перешла в Индию и остановилась на юге Гималаев. Затем она стала господствовать на обширном Индостанском полуострове. Это арийские индусы, а также один из типов Древнего Египта, к которому принадлежал высший правящий класс;
  2) Староперсидская, ее еще называют иранской, к ней принадлежат древние персы, потомки которых - современные персы;
  3) Египто-ассировавилонская. К ней относятся арийские семиты, которые отличались от первоначальных семитов, - Халдея, Ассирия, Вавилон, а также современные арабы и мавры;
  4) Грекоримская, или кельтская. К ней принадлежат древние греки и римляне, а также современные итальянцы, греки, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы;
  5) Современная западноевропейская или тевтонская под-раса. К ней принадлежат скандинавы, голландцы, немцы, англичане и их потомки, рассеянные по всему свету, а также славяне.
  Именно славяне являются девственной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, славяне разрешат. Будущее принадлежит славянству. Человечество находится перед порогом новой под-расы теперешней Пятой Расы. Она определена послужить духовным зародышем, из которого разовьется новая Шестая Коренная Раса. После гибели Атлантиды не многие люди остались. Спаслись лишь люди желтого, коричневого, черного и красного цвета кожи. История человечества не начинается с Пятой Расы, но все живущие и постоянно повторяющиеся предания имеют отношение именно к ней. Известная история, или то, что называется историй, не идет в глубь веков дальше происхождения нашей пятой под-расы, всего только несколько тысячелетий назад.
  Подразделения первой под-расы Пятой Коренной Расы, это как раз и есть те, кто спаслись. Адепты или "Мудрые" люди Третьей, Четвертой и Пятой Расы обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением, нечто вроде пирамиды. И эти пирамиды никогда не были монополией страны Фараонов. Они были разбросаны на всем протяжении обеих Америк, под землею, среди девственных лесов и под ними, так же, как и в долинах и равнинах. Если и в Европе больше не встречаются настоящие, геометрически точные, пирамиды, то, тем не менее, многие из предположенных ранних неолитических пещер, так же как колоссальные треугольные пиромидоидальные и конические "менгиры" в Морбигане и в Бретани вообще, и многочисленные "датские тумули (курганы)", и даже "могилы великанов" в Сардинии, с их неразлучными спутниками "нурагхи", все они представляют более или менее грубые копии пирамид.
  Большинство из них являются работами первых обитателей из рас, осевших на новорожденном материке и островах Европы, из которых "некоторые желтые, некоторые коричневые и черные, и другие красные" остались в живых после погружения последних Атлантических Материков и островов, исключая острова, упомянутого Платоном, и до пришествия великих арийских рас. Все другие были построены самыми первыми эмигрантами с Востока.
  История человеческой эволюции начертана не только в Небесах, но также и на подземных стопах. Человечество и Звезды неразрывно связаны между собой, благодаря Разумам, управляющим этими Звездами. Многочисленные наводнения на Земле были смешаны в памяти людской и в преданиях под-рас Пятой Расы. Первое Великое Наводнение было астрономическое и космическое, тогда как другие были земные. Астрономические рекорды Всеобщей Истории ведут свое начало от времени третьей под-расы Четвертой Коренной Расы или же расы атлантов.
  Уже отмечалось тщетность попыток физической Природы построить не то что человека, но и совершенного животного. Ибо Отцы, Низшие Ангелы, все они Духи Природы, и высшие элементалы также обладают присущей им своего рода разумностью; но всего этого не достаточно, чтобы построить мыслящего человека. Необходим "Живой Огонь", тот Огонь, который дает человеческому разуму самопознание и самосознание или же Манас. Одухотворяющий Принцип в человеке - Высший "Я" или Человеческая Монада, хотя и составляют с Животной Монадой одну, но все же Человеческая Монада одарена божественным разумом, а Животная Монада лишь способностью инстинкта. Следовательно, не все люди стали воплощениями "Божественных Восставших", но лишь некоторые из них. У остальных их Пятый Принцип был просто ускорен в своем развитии, посредством искры, брошенной в него, что объясняет большую разницу в умственных способностях среди людей и рас. Без помощи "Сынов Махата" животный человек никогда не был бы в состоянии подняться от этой Земли и достичь личными усилиями своей конечной цели.
  Цикловое Странствование должно было бы совершиться через все планы существования, наполовину бессознательно, если и не вполне, как мы видим это на примерах животных. Именно благодаря этому восстанию разумной жизни против мертвенной бездеятельности чистого духа, мы и являемся тем, что мы есть - самосознательными, мыслящими людьми, одаренными способностями и свойствами Богов, как на благо, так и на зло. Лишь силою притяжения контрастов могут два противоположения - Дух и Материя - быть скреплены между собою на Земле и, будучи расплавлены в огне самосознательного испытания и страдания, стать слитыми в Вечности.
  Длительность существования человека Вайвасваты Ману, то есть муже-женщины, уже разделенных на два различных пола составляет 18 миллионов лет. Две Расы с половиной, которые предшествовали этому событию, жили где-то 300 миллионов лет. Физическое человечество существует на земном шаре на протяжении 18 миллионов лет, несмотря на общие катаклизмы и смешения в Четвертом Круге нашей планеты, которые - благодаря тому, что этот период является временем наибольшего физического развития, ибо Четвертый Круг есть срединная точка Жизненного Цикла, предназначенного ему - были наиболее ужасными и напряженными, нежели на протяжении любого из трех предыдущих Кругов - Циклов его ранней психической и духовной жизни и его полу-эфирных условий.
  Этому периоду предшествовали 300 миллионов лет минерального и растительного развития. Даже когда на обоих полюсах Земли существовал невыносимый жар, и были наводнения, поднятия долин и постоянные смещения великих вод и морей, даже в ту эпоху ни одно это обстоятельство не могло явиться препятствием для той человеческой жизни и организации, какой обладало раннее человечество. Ни состояние разнородности окружающих областей, полных смертельных газов, ни опасности от едва лишь затвердевшей коры, не могли воспрепятствовать Первой и Второй Расе появиться даже во время Угольного или Силурийского Века. Таким образом, Монады, предназначенные одушевлять будущие Расы, были готовы для новых преображений. Они прошли свои фазы "имметализиции", фазы растительной и животной жизни, от низшей до высшей, и находились в ожидании своих человеческих, более разумных форм. Земные условия, существовавшие тогда, во времена ранних Коренных Рас, не имели касания к плану, на котором происходила эволюция эфирообразных, астральных рас.
  Только лишь в относительно недавние геологические периоды, спиральное течение закона циклов вовлекло человечество в самую низшую фазу физической эволюции - план грубой материальной причинности. В те ранние века лишь одна астральная эволюция находилась в процессе прогресса, и оба плана, астральный и физический, хотя и развивались вдоль параллельных линий, тем не менее, не имели непосредственного соприкасания между собой. Следует отметить, что хотя астральный и физический планы Материи следовали параллельно друг другу, даже во время самых отдаленных геологических периодов, тем не менее, они не были в тех же фазах проявления, в которых они находятся сейчас. Земля достигла настоящей степени плотности лишь 18 миллионов лет назад. С тех пор физический и астральный план стали много плотнее
  Абсолютное Божество безусловно и несвязано, оно немыслимо и в то же время это активный, творящий, живой единый Бог, идеал. Божество, проявляющееся в Пространстве и Времени - это просто форма Того, что есть Абсолютное Все - может быть лишь дробной частицей целого. И так как это "Все" не может быть разделено в своей абсолютности, то этот ощущаемый Создатель (Создатели), в лучшем случае, может быть лишь аспектом Того. Эти Создатели подобны многочисленным лучам солнечного шара, который остается вне осознания или вне заботы об этой работе, тогда как его пособники - агенты, лучи, становятся посредствующими орудиями каждую весну, - вовремя Манвантарной Зари на Земле - оплодотворяя и пробуждая спящую жизнеспособность, присущую Природе и ее дифференциальной материи. Божество не может приложить свою руку к творению.
  Со времени первой конденсации океанов на нашей Земле, то есть со времени Лаврентьевского Периода, Пиролифического Века атмосфера Земли изменилась весьма незначительно. Комментарии гласят: "Всемирный Генезис получает начало от Единого, разбивается на Три, затем на Пять и, наконец, завершает Семью, чтобы вернуться в Четыре, Три и Один". В Бхагавад-Гите Кришна говорит, что одни люди познают свое "Я" с помощью философских размышлений, другие же - через преданное служение. Невозможно простым отказом от деятельности освободиться от Кармы и одним только отречением достичь совершенства. Каждый вынужден действовать со своими качествами, и никто не может удержаться от деятельности, даже на мгновение.
  Тот, кто удерживает свои чувства, но чей ум постоянно привязан к объектам чувств, сам себя обманывает. А кто искренне пытается контролировать свои чувства, без привязанности к материальному, стоит гораздо выше. Следует исполнять свой долг, работать, без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело. Любая деятельность должна выполняться как жертвоприношение, иначе она явится причиной рабства. Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он не устанавливал на примере своих действий, весь мир следует за ним.
  Невежественные люди исполняют свои обязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того, чтобы вывести людей на правильный путь. Чтобы не смущать умы невежественных людей, привязанных к плодам своей деятельности, мудрый человек не должен заставлять их прекращать работу, а скорее должен вовлекать их в деятельность, проникнутую духом преданного служения, для постепенного развития сознания. Тот, кому известна Абсолютная Истина, не интересуется чувственным удовлетворением, хорошо понимает разницу между деятельностью в преданном служении и кармической деятельностью.
  На пути к самореализации камнем преткновения становится зависимость человека от его привязанностей и антипатий. Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже не совершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно. Как огонь скрыт дымом, как зеркало покрыто пылью, как зародыш сокрыт в чреве матери, так и живое существо в различной степени покрыто вожделением.
  
  2.13 Избавление от пороков
  
  Таким образом, чистое сознание мудрого живого существа покрывается его вечным врагом - вожделением, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь. Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение. Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а душа еще выше, чем разум. Человек должен укрепить ум с помощью зрелого духовного разума, и таким образом - духовной силой - победить этого ненасытного врага, вожделение.
  Далее Кришна разъясняет своему ученику, что и отречение, и деятельность из любви благоприятствуют освобождению (от Кармы, а, следовательно, материальных оков). Тот, кто не стремится к плодам своей деятельности и не презирает их, считается всегда пребывающим в отречении. Лишь невежды говорят об отличии преданного служения от аналитического изучения материального мира. Тот, кто действительно становится на один из этих путей, достигает результатов обоих. Тот, кто знает, что положение, достигнутое посредством аналитического изучения, может быть также обретено через преданное служение, и кто, поэтому рассматривает аналитическое изучение и преданное служение как находящиеся на одном уровне, тот видит вещи как они есть. Если человек просто отказывается от всякой деятельности, не отдавая себя преданному служению, это не может сделать его счастливым.
  Тот, кто преданно служит, кто чист душой, кто управляет разумом и чувствами, дорог всем, и все дороги ему. Хотя он всегда работает, его деятельность не связывает его. Тот, кто пребывает в божественном сознании, хотя и видит, слышит, осязает, обоняет, вкушает, движется, спит, дышит, всегда внутренне понимает, что фактически он ничего не делает, ибо, разговаривая, опорожняя желудок, наполняя его, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, но сам он стоит в стороне. На том, кто выполняет свои обязанности без привязанности, отдавая плоды своего труда, не сказываются последствия греховных поступков, он подобен листку лотоса, который не смачивается водой. Люди, отказавшись от всех привязанностей, действуют, используя тело, ум, разум и даже чувства только в целях очищения. Преданная душа достигает истинного спокойствия, ибо она отдает плоды всех своих действий, тогда как тот, кто с жадностью стремиться к плодам своего труда, попадает в материальное рабство.
  Дух, заключенный в теле, хозяин тела, не совершает действий, как и не побуждает людей действовать и не создает плодов действий. Все это выполняется качествами материальной природы. Так же и Всевышний Господь не отвечает за чьи-либо греховные или праведные поступки. Живые существа, заключенные в теле, введены в заблуждение неведением, покрывающим их истинное знание. Однако, когда человека озаряет знание, разрушающее неведение, оно открывает ему все, подобно тому, как днем все освещает солнце. Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на высшем, тогда он полностью освобождается от тревог, благодаря совершенному знанию и, таким образом, прямо следует по пути к освобождению. Смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одними глазами видят ученого, корову, собаку. Тот, чей ум установился в единообразии и равновесии, уже победил рождение и смерть. Человек, который не радуется, случись что-то хорошее, и не скорбит, случись плохое, который знает, что он не есть это тело, не заблуждается и познал науку о Высшем, уже пребывает в духовном мире.
  Такого освобожденного человека не влечет к чувственным материальным удовольствиям. Он всегда черпает блаженство внутри себя. Таким образом, самореализованная личность наслаждается беспредельным счастьем. Разумный человек не соприкасается с источниками страдания, которые проистекают от взаимодействия с материальными чувствами. Если до того, как человек покидает свое тело, он умеет сдерживать побуждения материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, тогда он хорошо устроен и счастлив в этом материальном мире. Тот, кто черпает счастье, активность и наслаждения в самом себе, кто обращен внутрь себя, является воистину совершенным. Тот, кто находится вне двойственности, проистекающей из сомнений, чей ум направлен внутрь себя, кто всегда занят действительностью на благо всех живых существ, и кто свободен от всех грехов, достигает освобождения (от Кармы). Тот, кто свободен от гнева и всех материальных желаний, кто постиг и обуздал себя, кто постоянно стремится к совершенству, вскоре получает освобождение.
   Кто не привязан к плодам своей деятельности, и кто выполняет ту работу, которую должен, тот ведет жизнь праведную. То, что именуется отречением, есть то же самое, что йога, или воссоединение с Всевышним. Человек должен использовать свой ум для освобождения, а не для деградации. Ум - и друг обусловленной души, и враг ее. Для того, кто победил ум, он - лучший друг. Но для того, кто не смог этого сделать, его ум остается величайшим врагом. Тот, кто победил свой ум, обрел спокойствие, такой человек не видит различия между радостью и скорбью, жарой и холодом, почетом и бесчестием. Человек считается достигшим самореализации, когда он полностью доволен своим положением, благодаря приобретенным знанию и пониманию. Такой человек достиг духовного уровня и полностью владеет собой. Он не видит различия между галькой, камнем и золотом.
  Человек считается стоящим на еще более высокой ступени духовного развития, если его ум одинаково рассматривает честных благожелателей, любящих благодеятелей, нейтральных, посредников, завистников, друзей и врагов, грешников и праведников. Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания. Тот является совершенным, кто видит истинное равенство всех живых существ, как в счастье, так и несчастье. Пять главных элементов: ложное эго, разум, непроявленное, десять чувств и ум, пять объектов чувств, желание, ненависть, счастье, горе, совокупность, признаки жизни, убеждение - считается, что все это вместе составляет поле деятельности и его взаимодействия. Из "Веданта-Сутры" можно заключить, что основными частями этого мира являются: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Это пять главных элементов. Затем идут ложное эго, разум и стадия непроявленного состояния трех качеств природы.
  Пять органов чувств, позволяющих приобрести знания: глаза, уши, нос, язык, органы осязания. Затем пять деятельных органов: органы речи, ноги, руки, анус и гениталии. Над чувствами стоит ум. Кроме того, существуют объекты чувственного восприятия: обонятельные, вкусовые, зрительные, осязаемые, звуковые. Совокупность этих двадцатичетырех элементов называется полем деятельности. Затем идут желание, ненависть, счастье и страдание, являющиеся результатом взаимодействия чувств и их объектов. Признаки жизни, представленные сознанием и убеждением, есть проявление тонкого тела - ума, ложного эго разума. Эти тонкие элементы включаются в понятие поля деятельности. Пять главных элементов являются грубыми проявлениями ложного эго, которое в свою очередь есть проявление первичной стадии ложного эго, материалистической концепции, или разума в невежестве. Это, в свою очередь, представляет непроявленное состояние трех качеств материальной природы (добродетели, страсти, невежества).
  Тело является отражением всех этих факторов, и в нем происходят изменения: рождение, рост, существование, воспроизводство, увядание, исчезновение. Скромность, смирение, отказ от насилия, терпимость, простота, обращение к истинному духовному учителю, чистота, стойкость, самодисциплина, отказ от объектов чувственного удовлетворения, отсутствие ложного эго, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей, спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Всевышнему, признание важности самореализации, философский поиск Абсолютной Истины - все это провозглашается Кришной знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество.
  Параматма существует, пронизывая Собой все. Параматма есть изначальный источник всех чувств, хотя Она сама не имеет чувств. Она не имеет привязанностей, хотя и поддерживает существование всех живых существ. Она выходит за пределы качеств материальной природы, но в тоже время повелевает ими. Высшая истина существует внутри всех живых существ и вне них, движущихся и неподвижных. Поскольку Она существует в своей тонкой духовной форме, Она находится вне власти материального видения или познавания. Хотя Она очень далеко, Она также и близко. Хотя Параматма кажется поделенной между всеми живыми существами, Она неделима. Она одно целое. Она и поддерживает существование каждого живого существа, а также, следует понимать это, поглощает все и всему дает развитие. Она источник света во всех светящихся телах. Она пребывает по ту сторону тьмы материи, и Она непроявленна. Она - знание, Она предмет познания, и Она - цель познания. И Она обитает в сердце каждого.
  Материальная природа и живые существа не имеют начала. Их превращения и все три качества происходят из материальной природы. Природа считается причиной всех материальных причин и следствий, тогда как живое существо есть причина разнообразных страданий и радостей в этом мире. Таким образом, живое существо, пребывая в материальной природе, следует дорогами жизни, наслаждаясь тремя качествами природы. Это происходит из-за контакта с материей. Поэтому оно узнает радости и страдания, присущие различным формам жизни. В этом теле (живого существа) есть еще и другой наслаждающийся, трансцендентальный - это Параматма, Верховный Владыка, Господь, который наблюдает и дозволяет. Все, что не существует, как движущееся, так и неподвижное, есть лишь соединение поля деятельности и знающего это поле. Тот, кто видит Параматму, сопутствующую индивидуальной душе в каждом теле, и кто понимает, что ни душа, ни Параматма не поддаются разрушению в этом бренном теле, тот обладает истинным видением.
  Небо, благодаря своей тонкой природе, не смешивается ни с чем, и все же оно всепроникающе. Точно также душа, обладающая видением, не смешивается с телом, хотя и пребывает в нем. Подобно Солнцу, которое одно озаряет всю эту Вселенную, живое существо, одно в теле, освещает все тело сознанием. Те, кто видит глазами знания различие между телом и владельцем тела, и могут понять процесс освобождения из сетей материальной природы, достигает высшей цели.
  
  3. Человек как мужчина и женщина
  
  3.1 Качества человека
  
  Говорится, что существует бессмертное дерево Баньян, корни которого растут верх, а ветви - вниз, а листья его - ведические гимны. Большие ветви этого дерева простираются вниз и вверх, питаемые тремя качествами материальной природы (добродетели, страсти, невежества). Маленькие ветки его - это объекты чувств. У такого дерева есть и корни, идущие вниз, они связаны с кармической деятельностью человеческого общества. Истинную форму этого дерева нельзя постичь в этом мире. Никто не может понять, где оно оканчивается, и где его основание. Но необходимо со всей решимостью срубить это дерево, чьи корни глубоко ушли в землю, оружием отрешенности. Живые существа в этом обусловленном мире есть Мои (Кришны) вечные составные частички. Вследствие обусловленной жизни они ведут тяжелую борьбу с шестью чувствами, одно из которых ум. Живое существо в материальном мире переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы. Так оно принимает один тип тела и вновь покидает его, чтобы принять другое.
  Живое существо, получая, таким образом, другое грубое тело, обретает определенный тип ушей, глаз, языка, носа, и органов осязания, расположенных вокруг ума. Глупец не способен понять, как живое существо оставляет свое тело, как не понимает он и каким типом тела наслаждается под воздействием качеств природы. Но тот, чьи глаза открыты знанием, может увидеть все это. Бесстрашие, очищение своего существования, развитие духовного знания, благотворительность, самообладание, принесение жертв, простота, неприменение насилия, правдивость, свобода от гнева, самоотречение, спокойствие, нежелание искать несовершенства в других, сострадание ко всем живым существам, свобода от алчности, доброта, скромность, стойкая решимость, энергичность, всепрощение, сила духа, чистота и свобода от зависти и от стремления к славе - все эти качества присущи праведным людям, наделенным божественной природой.
  Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество - эти качества присущи тем, кто обладает демонической природой. Божественные качества ведут к освобождению, тогда как демонические - сковывают. Демоны не знают, что следует делать, и что - не следует. В них нет ни чистоты, ни достойного поведения, ни правды. Они говорят, что мир возник из плотского желания, и что ему нет другой причины, кроме вожделения. Следуя таким заключениям, демоны, потерявшие себя и не имеющие разума, занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира. Находя отраду в ненасытном вожделении и поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, демоны, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются приходящим. Они считают, что удовлетворять чувства - первая необходимость человеческой цивилизации. Таким образом, до конца жизни их тревоги неизмеримы. Опутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделением и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств.
  Демон думает: "Сегодня у меня есть столько денег, а будет еще больше, таковы мои планы. Теперь мне принадлежит столько то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я господин всего окружающего, я - наслаждающийся. Я совершенен, могуществен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливей меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость".
  Так подобные люди бывают обмануты невежеством. Так постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзий, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовольствиям и попадают в ад. Самодовольные и всегда бесстыдные, обманутые богатством и ложным престижем, они иногда с гордостью совершают жертвоприношения лишь для виду. Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордостью, вожделением и гневом, демоны начинают испытывать зависть и богохульствуют. Завистливые и злонравные, низшие среди людей, низвергаются в океан материального существования, в различные демонические формы жизни.
  Многократно рождаясь среди демонических форм жизни, такие люди постепенно опускаются к самым отвратительным формам существования. Трое врат открывают дорогу в ад: вожделение, гнев и жадность. Каждый разумный человек должен отказаться от них, так как они приводят к деградации души. Поэтому человеку необходимо понять, в чем состоит его долг, и что таковым не является. В соответствии с качествами природы, полученными воплощенной душой, вера может быть трех видов - в добродетели, в страсти или в невежестве. Согласно влиянию на него различных качеств природы человек развивает определенный вид веры. Люди в добродетели поклонятся полубогам, в страсти - демонам, а те, кто в невежестве, почитают призраков и духов. Даже пища, которую предпочитает каждый человек, бывает трех видов, в зависимости от трех качеств материальной природы.
  Тоже относится к жертвоприношениям и благотворительности. Пища, дорогая тем, кто в добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища - сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в страсти. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в невежестве. Благотворительность, совершаемая из чувства долга, без желания получить что-либо взамен, в надлежащее время и в надлежащем месте и по отношению к достойной личности, относится к добродетели. К страсти относится такая благотворительная деятельность, которая совершается в расчете на какое-то возмещение, или из желания что-либо за это получить, а также и та, которая совершается неохотно. А милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходящее время, недостойной личности или без должного внимания и уважения, относится к невежеству.
  С начала творения три слова - Ом, Тат, Сат - использовались для обозначения Высшей абсолютной истины. Абсолютная истина есть цель жертвоприношения в преданном служении, и обозначается она словом Сат. Отказ от деятельности, основанной на материальных желаниях - вот что великие ученые люди называют жизнью в отречении (Сапньяса). А отказ от плодов деятельности есть то, что называют отречением (Тьяса). Никогда не следует отказываться от предписанных обязанностей из-за иллюзии, такое отречение совершается в невежестве. Тот, кто отказывается от предписанных обязанностей как от обременительных или из страха перед физическими неудобствами, действует в страсти и никогда не возвысится до отречения.
  Когда человек исполняет предписанные обязанности только потому, что их необходимо выполнять, и полностью отрекается от всякого материального общения и всех привязанностей к плодам своей деятельности, его отречение в добродетели. Разумный человек, находящийся в добродетели, не ненавидит неблагоприятную работу, как и не привязан он к благоприятной, что же касается работы вообще, то у него нет сомнений на этот счет. Воистину для воплощенной души невозможно полностью отказаться от всякой деятельности. Но тот, кто отрекается от плодов своего труда, считается истинно отрекшимся. Тот, кто не находится в отречении, после смерти вкушает плоды своей деятельности трех видов - желанные, нежеланные и смешанные. Но ведущие жизнь в отречении не страдают от последствий своей деятельности и не наслаждаются ими.
  Существует пять причин для совершения всякого действия. Место действия (тело), исполнитель, различные чувства, различные виды усилий, в конечном счете, Параматма - вот пять факторов деятельности. Эти пять факторов являются причиной любого поступка, как правильного, так и неправильного, совершаемого человеком посредством тела, ума и речи. Поэтому тот, кто считает, что он действует сам по себе, кто не принимает во внимание эти пять факторов, безусловно, не слишком умен и не способен видеть вещи, как они есть. Кто не руководствуется ложным эго и чей разум свободен, тот, даже делая дурные поступки в этом мире, не несет последствий. Существуют три причины, побуждающие к деятельности: знание, объект познания и познающий, а чувства, действие и исполнитель являются тремя составляющими деятельности. В соответствии с различными качествами материальной природы, существует три вида знания, деятельности и исполнителя деятельности. Знание, посредством которого человек видит одну неделимую духовную природу во всех живых существах, хотя они разделены на бесчисленные формы, есть знание в добродетели. Знание, говорящее, что вид живого существа определяется телом, в котором оно пребывает, считается знанием в страсти. Знание, порождающее привязанность к одному виду деятельности, как единственно важному, очень скудное и не отражающее истину, считается принадлежащим к тьме.
  Деятельность, регулируемая и исполняемая без привязанности, без любви или ненависти и без желания что-либо получить взамен считается деятельностью в добродетели. Деятельность, на которую затрачиваются большие усилия, выполняемая тем, кто ищет удовлетворения своим желаниям, и проистекающая из чувства ложного эго, называется деятельностью в страсти. Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении, без заботы о влекомых за него рабстве, насилии или причиняемых другим страдания считается принадлежащей к невежеству.
  Тот, кто исполняет свой долг, свободный от влияния качеств материальной природы (добродетели, страсти, невежества) и ложного эго, с большой решимостью и энтузиазмом, одинаково стойкий в успехе или поражении, считается действующим в добродетели. Тот, кто работает, будучи привязан к своей работе и ее плодам, кто желает наслаждаться этими плодами, кто жаден, всегда завистлив, нечист, и движим радостью и печалью, считается пребывающим в страсти. А тот, кто постоянно занят деятельностью, противоречащей наставлениям, материалистичный, упрямый, лживый и изощренный в оскорблении других, ленивый, мрачный и медлительный, тот считается действующим в невежестве. Понимание, посредством которого человек знает, что следует делать, и что не следует, чего надо бояться и чего не надо, что связывает, и что освобождает, такое понимание относится к добродетели. То понимание, которое не видит различия между религиозностью и безверием, между действиями, которые следует совершать, и которые совершать не следует, принадлежит к страсти. Понимание, принимающее безверие за веру, а веру за безверие, находящееся под покровом иллюзии и тьмы всегда устремленное в ложном направлении, находится в невежестве.
  Непоколебимая решимость, неотступно поддерживаемая практикой, которая, таким образом, контролирует деятельность ума, жизни и чувств, есть решимость в добродетели. Та решимость, с которой человек устремляется к плодам религии, экономического развития и чувственного удовлетворения, имеет природу страсти. А та решимость, которая не помогает преодолеть сон, страх, печаль, угрюмость и заблуждения, такая глупая решимость принадлежит к тьме. Существует также три вида счастья, которым наслаждается обусловленная душа, и благодаря которому она иногда может обрести свободу от всякого страдания. То, что в начале подобно яду, а в конце подобно нектару и что пробуждает человека к самосознанию, есть счастье в добродетели. То счастье, что возникает от соприкосновения чувств с их объектами, что вначале подобно нектару, а в конце - яду, имеет природу страсти. То счастье, которое слепо к самореализации, которое призрачно с начала до конца, которое проистекает из сонливости, лености и иллюзии, имеет природу невежества.
  Нет ни одного существа, ни на этой планете, ни среди полубогов на высших планетных системах, которое было бы свободно от этих качеств, порожденных материальной природой. Одним людям присуще спокойствие, самообладание, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность. Другим героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить. Третьим земледелие, скотоводство, торговля, а четвертым физический труд и служение другим. Следуя качествам, присущим его деятельности, каждый человек имеет возможность достичь совершенства. Поклоняясь всепроникающему Господу, от которого произошли все существа, человек, может достичь совершенства, исполняя свои обязанности.
  Лучше заниматься своим собственным делом, даже выполняя его несовершенно, нежели в совершенстве исполнять чужое. Обязанности, предписанные в соответствии с природой каждого, никогда не вызывают греховных реакций. Как огонь всегда сопровождается дымом, так и любое усилие влечет за собой какие-то недостатки. И потому человеку не следует отказываться от деятельности, порожденной его природой, даже если эта деятельность полна изъянов. Тот, кто контролирует себя и ни к чему не привязан, и кто не интересуется материальными наслаждениями, может через отречение достичь высочайшей совершенной ступени свободы от реакций. Всевышний Господь пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, сделанной из материальной энергии.
  Так наставлял Кришна своего друга Арджуну. И это сокровенное знание, несомненно, относится к человеку сознательному, человеку Пятой Расы, вступившему на инволюционный путь восхождения от материи к духу. В Богословии значатся два "Падения": восстание Архангелов и их "Падение", и "Падение" Адама и Евы. Таким образом, как низшие, так и высшие Иерархии обвиняются во мнимом преступлении. В обоих случаях оно основано на ложном представлении. Это кармические следствия, оба случая подлежат закону Эволюции - умственной и духовной с одной стороны, физической и психической с другой. "Падение" является всемирной аллегорией.
  
  3.2 Природа творит человека
  
  Отвратительные Существа двуликие и четвероликие, люди-козы, люди с песьими головами, люди с рыбьими телами, нары (центавры, люди с лошадиными ногами и человеческими торсами) и Киннары (люди с лошадиными головами) были неудачными попытками Природы создать человека. Они были истреблены "Пламенами", Иерархией Духов, параллельной и тождественной с "Пламенеющими" Огненными Серафимами, теми, кто согласно еврейской Теогонии, охраняют "Престол Всемогущего". Наступило время отвердевания земной коры. Воды разделились. Все сохранившиеся древние фрагменты указывают на верования в многообразную и многородовую эволюцию человеческих существ - духовную, психическую, разумную и физическую. Наши расы, как они свидетельствуют, произошли от Божественных Рас. Все они произошли от первоначальных Дхиан-Коганов или же от "Строителей". Все они говорят нам о семи Божественных Династиях, о семи подразделениях Земли, как в Лемурии, так и в Атлантиде; о семи первоначальных и двояких Богах, которые спускаются со своих небесных обителей и царствуют на Земле, уча человечество астрономии, архитектуре и всем прочим наукам, дошедшим до нас.
  Эти Существа сначала появляются как Боги и Создатели; затем они вливаются в нарождающегося человека, чтобы появиться как "Божественные Цари и Правители". Наука стала процветать только со времени их появления и царствования, народы же продолжали их почитать, как Богов, и потом, хотя они появились как цари в человеческой форме. Геродот - "отец истории", целый ряд классических авторов, таких как Диодор, Эратосфен, Платон, Манефо и другие рассказывали о замечательных Династиях Богов, предшествовавших управлению смертных, приемниками которых были Полу-Боги, Герои и, наконец, люди, все эти авторы повторяют данный порядок. Африка, как материк, поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока. Жрецы, в свое время, рассказали Геродоту, что Посвященные учили:
  а) полюса Земли и Эклиптики ранее совпадали;
  б) даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюса уже три раза находились в плоскости эклиптики.
  Древние народы видели в звездах и планетах не столько массы света или непрозрачных тел, кругообразно двигающихся в небесном пространстве и лишь в соответствии с законами притяжения и отталкивания (как это делают современные материалисты), они видели в них живые тела, одушевленные духами, и они видели этих духов во всех царствах природы. Человек живет на этой планете подобно Amphioxus"y в океане, будучи видимым для миллиона различных рыб и тварей, окружающих их, виды Amphioxus, - не имея ни мозга, ни других чувств, которыми обладают другие виды - не видят их. Многие верят в "духов", ибо чувствуют их, а некоторые видят себя окруженного со всех сторон. Материалисты в это не верят и уподобляются Amphioxus. Они живут подобно некоторым тварям в мире насекомых и даже рыб, которые живут, окруженные мириадами существ их собственного вида, не видя, даже не ощущая их.
  Среди бесчисленных множеств Духов - сущностей, которые были или будут людьми - имеются некоторые неизмеримо выше человеческой расы, выше и святее, нежели высочайший святой на Земле, и мудрее, нежели любой смертный, без исключения. Но имеются также такие, которые не лучше нас и также другие, гораздо хуже и ниже самого низкого дикаря. Именно эти последние видят и чувствуют нас, так же как ясновидящие видят и чувствуют их. Тесная близость наших соответственных обиталищ и планов познавания, к сожалению, благоприятствует таким общениям, обо они всегда готовы вмешаться в наши дела на горе и разрушение. Когда невежды с учеными степенями все подобные видения относят к галлюцинациям, то уместно их спросить, а знают ли они происхождение галлюцинаций, и могут ли они определить ее психический процесс? Заболевания или избыток нервного флюида производит медиумизм и видения, как их называют галлюцинации.
  Платон был первым мудрецом среди классических писателей, кто сказал пространно о Божественных Династиях. По описанию Теокомпия Атлантида представляла собой один Материк, заключавший две страны, населенные двумя народностями - одной воинственной и другой набожной и склонной к созерцанию. Первые (их было большинство) были воинственным народом колдунов, они быстро вырождались в силу своих необузданных страстей. Вторые же, благочестивые и склонные к созерцанию (иогическому) были ранними арийцами и представителями Четвертой Коренной Расы. Теокомпий символизирует их двумя городами, в действительности же это были Южные и Северные подразделения Лемуро-Атлантиды, Экваториальные и Гиперборейские земли двух материков. По описанию Теокомпия город "Благочестия" постоянно посещался Богами, а город "Воинствующий" был населен различными существами, неуязвимыми для железа, которые могли быть смертельно ранены лишь посредством камня или дерева. Это имеет тайное значение и относится к свойству железа, которое притягивается некоторыми магнетическими элементами и отталкивается другими.
  Подобные элементы, посредством магии, могут быть сделаны столь же непроницаемыми для этого, как вода для удара. "Шапка" Северного Полюса никогда не погибала, так же она не погибнет до конца Семи Рас. Китайские учения сохранили до нас рекорды Священного Острова за пределами Солнца, за которыми находились страны Бессмертных Людей. И эти Бессмертные Люди, спасшиеся, когда Священный Остров стал черным от греха и погиб, нашли пристанище в великой Пустыни Гоби, где они пребывают посейчас, невидимые для всех и защищенные от доступа к ним целыми Воинствами Духов. Древние мудрецы утверждали, что Господь, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы.
  Именно так поступил Господь. Он полюбил человечество и не поставил во главе его смертного царя или правителя, а - "Духов" и Гениев божественной природы, более совершенной, нежели природа человека. Таким образом, Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавлявший Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей. Так излагал Платон, и мы присоединяемся к этому, ибо те "Изобретатели" были Богами и Полу-Богами (Дэва и Риши), они воплотились в людей, одни по своей воле, другие же побуждаемые к этому Кармою. Когда же Мир перестал так управляться, и Боги удалились, страшные звери пожрали часть человечества. Представленные своим собственным силам и усердию, среди них впоследствии появились изобретатели и открыли огонь, пшеницу и вино. Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Комментарии гласят: "Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были "Владыками Мудрости" из других Лока (Сфер) для пользования ими теми, кем они управляли".
  Самые ранние "изобретения" человечества, а именно употребление огня, и открытие способа, посредством которого его можно зажигать; приручение животных и, наконец, появление злаков, и, прежде всего пшеницы, все это было дано человечеству их божественными правителями, Царями. Пшеница никогда не была найдена в диком состоянии, она не продукт Земли, поэтому во все времена так почиталась пшеница, этот хлебный злак. "Сыны Бога" существовали и существуют поныне. Так же и верно то, что потомство великанов породило чудовища, от которых произошли низшие человеческие расы, представленные ныне на Земле немногими жалкими и вымирающими племенами, а также огромными антропоидными обезьянами.
  "Драконы" в древности считались символами Бессмертия и Мудрости, тайного Знания и Вечности. Каждому кандидату в Адепты предстояло пройти борьбу между им самим и его олицетворенными страстями, когда просвещенный Внутренний Человек должен был или преодолеть их или пасть. И когда он преодолевал их, то становился "Поразившим Дракона", как счастливо прошедший через все испытания, и "Сыном Змия" и самим Змием, сбросившим свою старую кожу и возродившимся в новом теле, став Сыном Мудрости и Бессмертия и Вечности. Зло есть необходимость в проявленном Мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для его эволюции, как ночь необходима для проявления дня, и смерть для жизни - чтобы человек мог жить вечно. Нет ничего во всем Мироздании, что не имело бы двух сторон - обратной стороны одной и той же медали.
  Из дилеммы существования зла в мире нет выхода, если только не отказаться от идеи антропоморфического божества, и открыто не принять научное представление о Первичной Причине, неисповедимой и вне познавания; и о вселенной, законы которой мы можем проследить, но об истинной сущности которых мы ничего не знаем и можем лишь подозревать или слабо различать основной закон, который может пользоваться полярностью добра и зла, как необходимыми условиями для существования. Если бы наука знала "истинную сущность", то робкое подозрение превратилось бы в уверенность существования такого закона и в знание, что этот закон связан с кармою. Акаша, Астральный Свет, - это Всемирная Душа, Утроба Вселенной. Mysterium Magnum, из которого рождается все сущее через разъединение или дифференциацию. Это есть причина существования; она наполняет бесконечное Пространство, она в одном смысле, есть само Пространство, или же его шестой, также и седьмой, принцип одновременно. Искусство божественной магии заключается в умении усмотреть сущность вещей в Свете Природы (Астрального Света) и, при таких процессах Верхний мир и Нижний мир должны быть соединены, и действовать в полной гармонии.
  Дух Природы (Астральный Мир) есть единство, творящее и формирующее все сущее и, действуя через человека, он может производить чудесные вещи. Подобные процессы совершаются согласно закону. Можно узнать этот закон, посредством которого эти вещи совершаются, если узнать самого себя. Узнать это можно благодаря силе духа, находящегося в самом себе. Если стремиться преуспеть в такой работе, то следует знать, как разъединить дух и жизнь в Природе и, кроме того, уметь выделять астральную душу в самом себе и делать ее осязаемой, после чего сущность души появится видимо и осязаемо, получив объективность, благодаря силе духа. Астральный свет, посредствующая сила, существующая во всем творении; она помогает создавать и разрушать. Каждая половая страсть, овладевающая нашими чувствами, есть вихрь этого Света, который стремиться увлечь нас. Безумие, галлюцинации, видения, экстазы, все они являются формам возбуждения, обязанного этому Свету. Таким образом, Свет принадлежит к природе огня, разумное пользование которым согревает и оживляет, излишек же его, напротив разлагает и уничтожает. Человек призван к царственному владению этим Астральным Светом, и тем самым завоевать себе бессмертие, и, в то же время, через него же ему угрожает опьянение, поглощение и вечное уничтожение.
  Этот Свет дает жизнь, и он же является пожирающим, губительным и действительно адовым огнем, змием легенд. Мучительные заблуждения, горе и слезы людей, которых он пожирает, призрак жизни, ускользающий перед ними и как бы насмехающийся и оскорбляющий их агонию. Как конечное в бесконечном, по отношению к проявлению, Свет должен иметь теневую сторону - как уже было указано. И так как Бесконечное никогда не может быть проявлено, то конечный мир должен удовлетвориться лишь одною тенью, которую его действия притягивают на человечество и которую привлекают и принуждают к действию. Следовательно, тогда как Астральный Свет есть Всемирная Причина в своем не проявленном единстве и бесконечности, он становится по отношению к человечеству просто следствиями причин, порожденных людьми в течение их греховных жизней.
  Не светоносные обитатели его - будут ли они названы Духами Света или Тьмы - производят Добро и Зло, а само человечество определяет неизбежно действие и реакцию в великом Посреднике. Именно, человечество стало "Змием Книги Бытия" и ежедневно является причиною Падения и Греха. Человечество в своих единицах может преодолеть и овладеть его следствиями, но только через святость своих жизней и путем зарождения добрых причин. Человек имеет власть лишь над проявленными низшими принципами - тенью Неизвестного и Непознаваемого Божества в Пространстве. В древности Люцифер было имя Ангельского Существа, возглавлявшего Свет Истины, как и свет дня. Таким образом, для непосвященного Астральный Свет может быть Богом и Дьяволом одновременно. То есть, через каждую точку Бесконечного Пространства вибрируют магнитные и электрические токи оживотворенной Природы, жизнь дающие и смерть - несущие волны, ибо смерть на Земле становится жизнью на другом плане.
  Падение ангелов явилось результатом знания человека, ибо "его глаза открылись". Ему была преподана Мудрость и Скрытое Знание, и это стало его Манасом, Умом и Само - осознанием. В каждом из нас есть эта золотая нить, непрекращающейся Жизни - периодически разбивающейся на циклы пассивности и деятельности сознательного существования на Земле и сверхсознательного в Девачане, - существует от начала нашего появления на этой Земле. Это есть Сутратма, блистающая нить бессмертной, безличной Монады, на которую нанизываются наши земные жизни или же приходящие Эго, наподобие множества бус - по прекрасному выражению философии Веданты. Сатана или Красный Огненный Дракон, "Владыка Фосфора" - сера, то, что явилось "улучшением" теологическим, и Люцифер или "Светоносец" находится в нас; это наш Ум, наш Искуситель и Искупитель, наш разумный Освободитель и Спаситель от чистого анимализма. Без этого принципа - эманации самой сущности чистого божественного Махата (Разума), излучающегося непосредственно от Божественного Разума, - мы были бы не лучше животных.
  Без того животворящего духа или человеческого разума, или души, не было бы разницы между человеком и зверем; так же, как и нет ее в действительности среди животных, что касается их действий. Тигр и осел, коршун и голубь, каждый из них так же чист и невинен, ибо они безответственны. Каждый следует своему инстинкту. Тигр и коршун убивают с тем же равнодушием, как и осел, поедает чертополох, или же голубь клюет зерно. Все, так называемые, злые Духи, которых обвиняют в восстании против Богов, во всех религиях, тождественны как личности. Все Семь изначальных Богов имели двоякое состояние, одно основное, другое особое. В своем основном состоянии они были Строителями или Формировщиками, Охранителями и Правителями этого Мира; в особом же состоянии, облекались в видимую плоть, нисходили на Землю и царствовали на ней, как Цари и Наставники низших Множеств, кто еще раз воплотились на ней как люди.
  Человек есть проявленное божество в его двух аспектах - добра и зла. Падение непокорных Духов означает просто их падение в зарождение и материю. Это неизбежная ступень на Лестнице Космической Эволюции, высокий философский и целесообразный Кармический Закон, без которого присутствие Зла на Земле навсегда осталось бы скрытой тайной для понимания истинной Философии. В никогда не прекращающихся циклах человеческих воплощений зло всегда будет преобладающим, до тех пор, пока человечество не будет искуплено истинным человеческим Озарением, которое одно дает правильное понимание вещей. Став священнослужителем и целителем, человек должен исцелить самого себя, ибо иначе он не сможет исцелять других.
  
  3.3 Наклоны оси Земли
  
  За историю Земли было несколько наклонов оси ее, за которыми следовали катаклизмы, потопы и хаос. Во время этого хаоса были порождены чудовища, полу-люди, полу-животные. "Водные - Люди, ужасные и злобные", - были порождением одной лишь физической Природы, как результат "эволюционного импульса" и первой попытки создать "человека", венца, цели и завершения всей животной жизни на Земле. Перед последним образованием нашего земного шара, который, изменив свои геологические и атмосферические условия, изменил также свою флору и фауну, и своих людей, было несколько творений.
  "Святый Единый" последовательно создавал и разрушал различные Миры, прежде чем преуспел в настоящем. Халдейские фрагменты Космогонии в клинообразных надписях показывают, что этому настоящему творению предшествовали другие. Тоже утверждается и Каббалою. У халдеев Космогония и Генезис разделены на две части, в первой пребывали чудовищные твари - крылатые люди, двукрылые и четырех - крылые, двуглавые человеческие существа с ногами и рогами козла - Гиппоцентавры, быки с головою человека и собаки с рыбьими хвостами. Множество комбинаций различных животных и людей, рыб, пресмыкающихся и других чудовищных животных, заимствовавших друг у друга формы и облики, были представлены в то время на земле. В Китае историографом Чжун-Гу на основании надписей на двенадцати урнах, сделанных императором Юй (2255 лет до Р.Хр.), написана книга Шань-Хай-Цзин "Книга о Горах и Морях", в которой упоминается встреча с людьми, имеющими два разных лица на голове, впереди и позади, чудовищами с козьими телами и человеческими лицами и т.д.
   Первые тела у людей были эфирообразные, что позволяло им не только ходить, но и летать. У Платона встречаются "крылатые расы", в Попол Вух дается описание первой человеческой расы, которая могла ходить, летать и видеть предметы на любом расстоянии. До сих пор мы можем наблюдать игру Природы, когда рождаются двухголовые дети, животные тела с головою человека, младенцы с песьими головами и т.д. Это, конечно, является аномалиями сейчас, ведь Природа установилась уже на протяжении веков в порядке своей эволюционной работы, но чудовища, подобные писанным, давали возможность выбора при начале ее программы.
  Эта возможность когда-то существовала как закон, прежде чем Природа отобрала свои виды и начала систематически трудиться над ними. Сейчас это доказывается фактом "Возврата" (реверсии). Таким образом, Физическая Природа, предоставленная сама себе при создании животного и человека, оказалась неуспешной. Она может воспроизводить первые два царства также, как и царство низших животных, но когда приходит черед человека, то для создания его, кроме "кожных оболочек" и "дыхания животной жизни", требуются духовные, независимые и разумные силы. Человеческие Монады, предшествующих Кругов, под страхом остаться даже ниже любого животного "Франкенштейна", нуждаются в чем-то высшем, нежели в физических материалах для построения личностей. С После-Третичного Периода и даже раньше, так как многие расы уже были рассеяны во время этой Эпохи по поверхности Земли, человек не изменился совсем в своем физическом строении. И на протяжении веков человек был окружен фауною, изменявшейся от одного периода до другого. Эта фауна вымирала и перерождалась в другие формы, так что теперь не существует ни одного животного на Земле, большого или малого, современного человеку того периода.
  То, что все животные изменились на протяжении этого периода, а человек нет, доказывает не только его древность, но и то, что он является представителем особого Царства. Он один избежал изменений, потому что оружие, употребляемое им в борьбе с Природой и постоянно меняющимися геологическими условиями, так же, как и со стихиями, была его "психическая сила", а не физическая сила или тело, как мы видим это у животных. Если дать людям то понимание и тот рассудок, которым одарены прочие млекопитающие, то при его настоящем телесной организации он окажется самым беспомощным существом на Земле. Таким образом, человеческий организм, со всеми его характерными свойствами, особенностями существовал уже в те отдаленные геологические периоды, когда не было еще ни одного вида из ныне существующих форм млекопитающих.
  Следовательно, человек, как вид, является наиболее древним из всех ныне существующих видов млекопитающих. Он является наиболее устойчивым и постоянным во всех, и уже был столь же вполне развитым, каким он является в настоящее время, когда все прочие, известные сейчас млекопитающиеся, не были еще готовы к первому появлению на этой Земле. Все священные писания основаны на той же схеме эволюции, если прочесть их скрытый язык и передать современным языком, то они окажутся вполне научными, как и большая часть того, что рассматривается как последнее слово науки. Но каждое писание имеет и свои особенности. Пураны уделяют больше места причинам, чем следствиям, описывают в аллегории пред-космические и пред-генетические периоды.
  Библия же, сказав в аллегории лишь несколько слов о предыдущем периоде, погружается сразу в материальное зарождение, едва касаясь Пред-адамических рас, и приступает к изложению аллегорий, относящихся к Пятой Расе. Шесть дней (Yom) творения в Библии означают шесть периодов эволюции, а седьмой день есть день кульминации или совершенства, но не покоя. Все это относится к семи Кругам и семи Расам с "особым творение" в каждом.
  Многочисленные подъемы и погружения, постоянная смена воды и суши на Земле от самых ранних до позднейших геологических периодов подтверждаются наукой, которая утверждает, что девять десятых наслоенных формаций земной коры слагались постепенно под водою, на дне морей. Все ветви современного знания были предварены в древней науке и были известны философам древности в своих общих чертах, если и не в таких подробностях, как сейчас.
  Гладстон, давая как бы урок по естественной истории, пишет, что, начиная с наиболее раннего известного ископаемого Eozoon Canadense из Лаврентьевских слоев и, продолжая следовать за непрерывной цепью периодов, можно дойти до положительных доказательств существования человека. Силурийский период - это изобилие моллюсков, раковидных, жизни червеобразных и первого намека на рыб. Девонский период характеризуется преобладанием рыб и первым появлением пресмыкающихся. Мезозойский - его батрахитами. Вторичный период - образованиями, в которых преобладали пресмыкающиеся морей, суши и воздуха, а также начали появляться и первые слабые попытки земноводных позвоночных. Третичный период характеризуется тем, что жизнь млекопитающихся размножилась, и тип следовал за типом, виды за видами, постепенно дифференцируясь и обосабливаясь на протяжении периодов Эоценского, Миоценского и Плиоценского до тех пор, пока не доходит до периодов Ледникового и доисторического.
   Тот же порядок с добавлением описаний животных, неизвестных современной науке, встречается в общих чертах в Комментариях на Пураны и Книге Дзиан. Разница лишь в том, несомненно, значительная, что в них показана божественная и духовная природа человека, независимо от его физического тела. Пройдя все, так называемые, семь "творений", аллегорически изображающих семь эволюционных смен или семь под-рас Первой Коренной Расы Человечества - человек в этом Круге появился на Земле с самого начала. Пройдя через все царства Природы, в предыдущих трех Кругах, его физическая форма - приспособленная к атмосферическим условиям этих ранних периодов - была готова получить Божественного Странника при первой заре человеческой жизни, то есть, 18 миллионов лет назад. "Следуйте закону аналогии" - говорит Махатма. Атма - Буддхи двоичен, а Манас троичен, поскольку первый имеет два аспекта, а последний три, то есть, как "принцип" per se, который тяготеет в своем высшем аспекте к Атма - Буддхи, в своей низшей природе следует Кама, центру земных и животных желаний и страстей.
  Первая и Вторая Раса принадлежат к природе Атма-Буддхи и являются ее пассивным Духовным порождением, тогда как Третья Коренная Раса обнаруживает три различных деления или три аспекта, физиологически и физически - самые первые - безгрешные, средняя часть ее пробуждается к разумности, а третья и последняя часть определенно животная, то есть, Манас подпадает искушениям Кама. Лишь в срединной точке Третьей Коренной Расы Человек был одарен Манасом. Будучи соединены, Два, а затем Три, стали Одним, ибо хотя низшие животные, от амёбы до человека, получили свои Монады, в которых все высшие качества потенциальны, все же, эти свойства должны были оставаться спящими до тех пор, пока животное не достигнет своей человеческой формы, до этой стадии Манас (ум) не могут получить развитие в них. В животных каждый принцип парализован и находится, как бы в состоянии утробного плода, за исключением второго принципа, принципа Жизнеспособности, и третьего - Астрального, и зачатков четвертого - Кама, что есть желание, инстинкт, - напряжение и развитие которого разнится и изменяется сообразно видам.
  Комментарии гласят: "Человек был закончен лишь во время своего Третьего Цикла Расы, продвигаясь к Четвертому. Люди стали "Богами" в добре и зле и ответственными только, когда две дуги встретились (по истечении трех с половиной Кругов, приближаясь к Пятой Расе). Они были сделаны такими, благодаря Нирманакаям (Духовным или Астральным останкам) Рудра - Кумаров, осужденных вновь родиться на Земле", (что означает, в силу наступившей для них естественной очереди, они были осуждены воплотиться на высшей, восходящей дуге Земного Цикла).
  Типы жизни бесчисленны и эволюционный процесс протекает не с одинаковой скоростью в каждом виде. Природа первичной Материи в Силурийский Период, то, что называют в науке первичной "материей", была во всех основных случаях точно такою же, как и живая первичная материя наших дней, исключая степени ее настоящей грубости. Нельзя согласиться и с тем, что не прекращается прогресс во всех видах бытия. Тогда как промежуточные группы животных стремятся к более высокому типу и, тогда как особенности то одного, то другого типа развиваются на протяжении геологических веков, изменяя свои формы, принимают новые облики, появляясь и исчезая, переходя из одного периода в другой, два исключения из этого общего правила находятся на двух противоположенных полюсах жизни и типа, а именно - человек и низшие виды существ.
  Некоторые хорошо определившиеся формы живых сущностей существовали на протяжении длительных эпох, переживая не только перемены в физических условиях, но и, сохраняя свои формы сравнительно без изменения, тогда как другие формы жизни появлялись и исчезали. Примеры таких форм достаточно многочисленны, как в животном, так и в растительном царстве. В теории Дарвина, не приводится никаких основательных причин, почему пресмыкающиеся, птицы, амфибии, рыбы, моллюски и т.д. являются отпрысками от единого предка монеры. Также, почему пресмыкающиеся являются прямым потомством амфибий, а амфибии потомством рыб, а рыбы потомством других низших форм. Все это несомненный факт, ибо Монады прошли через все эти формы существования вплоть до человека на каждом Глобусе - сфере в течение трех предшествовавших Кругов; каждый Круг, так же, как и каждый последующий Глобус от А до G, были и еще будут ареной такой же эволюции, только каждый раз она повторяется на более плотной материальной основе, нежели предыдущая.
  Поэтому существует соотношение между астральными прообразами Третьего Круга и обыкновенным физическим развитием в течение зарождения органических видов, предшествующих млекопитающимся. А именно, одно является туманным прообразом другого, предварительным, едва очерченным, мимолетным наброском на полотне предметов, которым предназначено получить свою конечную и яркую форму под кистью художника. Рыба развилась в амфибию - лягушку - в тени прудов, а человек прошел через все свои метаморфозы на этом Глобусе в Третьем Круге, как он сделал это и в этом, своем Четвертом Круге. Типы Третьего Круга способствовали образованию типов в настоящем круге. На основе тончайшей аналогии цикл из Семи Кругов, и их работа над постепенным образованием человека через все царства Природы повторяется в микроскопической скале в первых семи месяцах роста будущего человеческого существа.
  Как семимесячный, не рожденный младенец, хотя уже совершенно законченный, все же, нуждается еще в двух месяцах, чтобы приобрести силу и уплотниться; так и человек, усовершенствовав свою эволюцию в течение Семи Кругов, остается еще два периода в утробе Матери-Природы, прежде чем он родиться или возродиться, как Дхиани, еще более совершенным, чем он был до того, как он устремился, как Монада, на новую сложенную Цепь Миров. Так же как существуют физические звенья между многими классами, так же точно имеются определенные области, где астральная эволюция сливается с физической эволюцией. Так же как ноздреватые, протозойные самого низкого вида жизни, безротые и безглазые, не обнаруживают признаков изменения, исключая возрастающего теперь числа их разновидностей - так и человек, находящийся на самой верхней ступени лестницы бытия, подает еще меньше признаков изменения.
  На протяжении огромного промежутка времени одного только Оёлитного времени, так называемого "Века Пресмыкающихся", мы находим совершенно необычную разновидность и изобилие ящерных форм, причем тип амфибии достигает своего высшего развития. Мы находим ихтиозавров и плезиозавров в озерах и реках, крылатых крокодилов и летающих ящериц, после которых в Третичном Периоде мы встречаем тип млекопитающихся, обнаруживающих замечательные уклонения от ранее существовавших форм: мастодонты, мегатериумы и другие тяжеловесные обитатели древних лесов и равнин. Бесчисленные типы жизней есть результат или продукт разнообразных и различных эволюционных отклонений, случающихся то в одном, то в другом направлении. Поэтому можно сказать, что обезьяна развилась в четверорукий вид, а человек произошел, и развился от одного предка, общего ему с обезьяной, причем сам человек оставался неизменным в своей человеческой обособленности со времени открытия в древнейшем слое первого скелета среди ископаемых, и разновидность которого, исключая цвета и типа лица, нигде не была найдена.
  То, что человек, так же, как и другие животные, зарождается в клеточке и развивается через фазы, не отличимые от стадий рыбы, пресмыкающегося и млекопитающегося до тех пор, пока клеточка не достигнет высокого обособленного развития вида четверорукого и, наконец, человеческого типа, является аксиомой. Известная Каббалистическая аксиома гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек Богом". Геккель в одном из своих трудов приводит параллельный рисунок, представляющий два эмбриона - эмбрион шестинедельного щенка и эмбрион восьминедельного человека. Оба они, исключая небольшой разницы в строении головы, которая у человека шире и больше вокруг мозга, неотличимы. Действительно, можно сказать, что каждое человеческое существо проходит через стадию рыбы и пресмыкающегося, прежде чем оно достигает стадии млекопитающегося и, наконец, человека.
  Если мы будем рассматривать его в более развитой стадии, когда эмбрион уже прошел через форму пресмыкающегося, то мы увидим, что на продолжительное время линия развития остается такой же, как и у других млекопитающихся. Рудиментарные члены совершенно одинаковы, пять пальцев на руках и ногах развиваются точно так же, и сходство между эмбрионами человека и собаки, после четырехнедельного роста, таково, что почти невозможно различить их.
  
  3.4 Как был создан человек
  
  Почему же тогда не предположить, что человек произошел от собаки, а не от обезьяны, как это делают дарвинисты, ведь это было бы так же логично. И то, и другое неверно, ибо формы и стадии человеческого эмбриона не изменились со времен исторических. Эмбрион человека не больше заимствовал от обезьяны, чем от какого-либо иного животного, и содержит в себе совокупность царств природы. Ману и Капила излагают эволюцию с гораздо большей ясностью, чем любой ученый настоящего времени. Да, существует Врожденный Закон Прогрессивного Развития, но никто же не считает, что все ныне существующие формы, начиная от немеющей строения амёбы до человека, являются прямолинейным потомством организмов, которые жили миллионы и миллионы лет тому назад до рождения человека.
  Палеонтологи усиленно ищут "недостающее звено", которое бы доказывало существующую теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, но оно никогда не будет найдено, потому что его просто не существует. Человек на протяжении предыдущих Кругов развился и прошел через самые низшие формы каждой жизни, растительной и животной на Земле. А человекообразная обезьяна явилась случайным творением, насильственным ростом, результатом неестественного процесса. Вечно неизменный Закон Циклов, в Природе не имеет особого начертания и действует по однообразному плану, который преобладает на протяжении всего Манвантарного периода, и касается земляного червя, так же как и человека. И червь, и человек находятся под тем же Эволюционным Законом и оба они должны продвигаться согласно Кармическому Закону. Оба они от одного и того же Нейтрального Центра Жизни, и оба должны вновь погрузиться в него при завершении Цикла.
  Нельзя сказать, что человек в Предыдущем Круге не был гигантской обезьяно-образной тварью, правда, когда мы говорим "человек", следовало бы сказать грубая форма, которая развилась для пользования человеком в этом Круге. Так же на протяжении первых двух с половиной Коренных Рас, человек не был тем, чем он является сейчас. Эту точку он достиг лишь 18 миллионов лет назад во время Вторичного Периода. Превращения, через которые прошел человек по нисходящей дуге, - которая центробежна для Духа и центростремительна для Материи, - и те, через которые он подготовляется пройти в будущем на своем восходящем пути, которые повернут обратно направление этих двух сил - именно Материя станет центробежной, а Дух центростремительным, - все подобные преображения предстоят также и антропоидной обезьяне, во всяком случае, для тех, которые достигнут ближайшей ступени к человеку в этом Круге, ибо они не будут людьми в Пятом Круге.
  Человекообразная обезьяна не есть продукт естественного развития, а случайность, порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком. Бессловесное животное первое положило начало половому сочетанию, так как оно первое разъединилось на самцов и самок. Природой не было начертано, чтобы человек следовал этому животному примеру - как это показано ныне в сравнительно безболезненном размножении животными их видов и в страшных страданиях и опасности того же процесса в женщине. Человекообразная Обезьяна является, на самом деле, превращением вида, весьма непосредственно связанного с человеческим семейством - незаконнорожденной ветвью, привитой на их собственном стволе (роде) до конечного усовершенствования последнего. Человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, чем говорящее человеческое существо и являются позднейшими современниками нашей Пятой Расы.
  Эго человекообразных обезьян являются сущностями, принужденными своей Кармой воплощаться в животные формы, явившиеся следствием звероподобия последних людей Третьей Расы и первых Четвертой. Они те сущности, которые достигли "человеческой стадии" до этого Круга. Следовательно, они составляют исключение в общем правиле. От этого противоестественного совокупления произошли ныне существующие человекообразные обезьяны. Они, действительно, "немые люди" и станут говорящими животными или же людьми низшего порядка в Пятом Круге, правда, Адепты одной Школы надеются, что некоторые из Эго человекообразных обезьян более высокого разумения появятся в конце Шестой Коренной Расы. Какова будет их форма, является вопросом второстепенного значения. Форма не имеет никакого значения. Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, как венец - человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическими изменениями, не только с каждым Кругом, но и с каждой Коренной Расой, так же как после каждого геологического катаклизма, заканчивающего или производящего поворотный пункт в последней.
  В Шестой Коренной Расе ископаемые останки орангутанга, гориллы и шимпанзе будут принадлежать к вымершим четвероруким млекопитающимся; и новые формы - хотя и более малочисленные и все более обособленные, по мере продвижения веков и приближения конца Манвантары - разовьются из "сброшенных" типов человеческих рас, когда сами они снова вернутся к астральному образу из топи физической жизни. Не существовало человекообразных обезьян до человека, и они вымрут, прежде чем разовьется Седьмая Раса. Карма направит Монады, не продвинувшихся людей нашей Расы, и вселит их во вновь развитые человеческие формы. Это произойдет, конечно, через миллионы лет. Но картина этой последовательности циклов для всего, что живет и дышит, сейчас, на Земле, для каждого вида, поочередно, является точной.
  Физическая природа немедленно вступает в свои права, как только совершилось облачение в "одежды из кожи". Формы людей и других млекопитающихся до разделения полов (следует иметь в виду, что хотя животные - включая и млекопитающих - все эволюционировали позже и частично из отбросов человеческих оболочек, все же, как гораздо более низкое существо, млекопитающиеся стали носителем плаценты и разъединилось гораздо раньше человека) были сотканы из астральной материи и обладали строением совершенно не похожим на строение физических организмов, которые питаются, пьют, переваривают и т.д. Известные нам физиологические особенности были развиты почти полостью после зачаточной материализации семи Коренных Типов из астрала - во время "срединной остановки" между двумя планами существования. Едва только "основной план" эволюции был намечен в этих родовых типах, как произошло воздействие земных вспомогательных законов, знакомых нам, результатом которых был полный урожай видов млекопитающихся. Тем не менее, потребовались эоны медленной дифференциации, чтобы довести до такого результата, который мы имеем сейчас.
  Следует отметить, что Астральная материя является материей четвертого измерения, которая так же, как и наша грубая материя, имеет свой собственный "протил". В Природе существует несколько протилов, соответствующих различным планам материи. Два суб-физические элементальные царства, план разума, Манаса или пятой - стадии материи, так же, как и план Буддхи, шестой стадии материи, все они и каждый из них развились из одного из шести протилов, составляющих основу Объективной Вселенной. Так называемые три "состояния", нашей земной материи, известные как "плотное", "жидкое" и "газообразное" являются лишь субсостояниями. Что касается предшествующей реальности сошествия в физическое, которое достигло кульминационной точки в физическом человеке и животном, то можно привести пример, так называемых, спиритуалистических "материализаций". Во всех этих случаях происходит полное погружение астрального начала в физическое.
  Эволюция физиологического человека из астральных рас вначале Лемурийской Эпохи - Юрского Периода по геологии - точно воспроизводится "материализацией" на спиритических сеансах. Это как бы несовершенное предвосхищение факта дифференциации видов из первичных астральных Коренных Типов. Европа в Четверичную Эпоху весьма разнилась от Европы настоящего времени, так как она находилась тогда еще в процессе образования. Она была соединена с Северной Африкой - или с тем, что сейчас представляют собою Северную Африку - посредством перешейка, проходящего через нынешний Гибралтарский Пролив. Таким образом, Северная Африка, до некоторой степени, была как бы продолжением настоящей Испании, тогда как широкое море наполняло огромный водоем Сахары.
  Что касается Атлантиды, большая часть которой погрузилась в Миоценский период, то от нее остались к тому времени лишь Рута и Даитья и несколько отдельных островов. Очевидна связь атлантов с праотцами Палеолитных пещерных жителей, что подтверждается открытием в Европе ископаемых черепов, близко приближающихся к типу карибов в Западной Индии и древних перуанцев. Группа чистокровных атлантов - прямыми потомками которых, отчасти, были высокие пещерные жители Четвертой Эпохи - переселились в Европу задолго до Ледникового Периода. В действительности, это переселение относится к Плиоценской и Миоценской эпохе в Третичном Периоде. Эти колонисты принадлежали к однажды великой Расе, цикл которой, начиная от Эоцена, непрерывно продолжал свое падение.
  После того, как дно океана поднялось, Европа вполне оформилась, и фауна и флора ее определились. С приучением собаки началась пастушечья жизнь. Европа вступила в период полированного камня и век бронзы, следовавшие один за другим, неравномерными промежутками времени, даже заходящими друг на друга, посреди этнических переселений и слияний, более смешанных и более кратких, чем менее продвинутые и более рудиментарные эпохи. Примитивное европейское народонаселение было приостановлено в своей особой эволюции, оно не погибло, но слилось с другими расами, как бы поглотилось последовательными волнами переселения, наступающими из Африки и из плодовитой Азии. С одной стороны, пришли иберицы, с другой пелазги, легурийцы, скифы, этруски - все предвестники великого Арийского Нашествия - Пятой Расы. Люди же с погибшей Атлантиды пришли в Европу эоны лет назад.
  
  3.5 Разделение полов
  
  Как уже говорилось, в первых своих расах человек был мужеженственным, затем андрогинным, гермафродитным, а уж потом произошло разделение. Причем разделение полов произошло в определенный период эволюционного развития, очевидно, что в будущем наступит такой момент, когда будет протекать обратный процесс, то есть из мужчины и женщины будут проявляться гермафродиты, андрогины и опять человек будет содержать в себе и мужское и женское начало. Рождение человека, как и его создание, есть тайна из тайн. Это и понятно, ведь тайною держится мир. Можно только себе представить, что темные силы бы овладели тайной воспроизводства рода человеческого, тогда бы и род человеческий прекратился. Ведь такие замыслы они строят. Князь мира сего задумал не только уничтожить человечество, но и погубить планету Земля. Мечтает Он, хоть на обломках улететь. Но Силы Света стоять на страже. Нельзя допустить, чтобы человечество после 400 миллионов лет своего существования погибло. Эволюционный процесс его развития должен идти дальше по намеченному Плану Создателя.
  Чем же отличается мужчина от женщины? Для чего произошло это разделение? В чем здесь кроется замысел Создателя? Посмотрим для начала на то, что представляет собой человек. Классификацию принципов в человеке на востоке принято давать такую (Буддизм):
  1. Стхула Шарира (физическое тело)
  2. Прана (Жизнь)
  3. Проводник Праны (Астральное тело или Линга Шарира)
  4. Кама Рупа
  5. Разум
   а) Желания и Чувства
   б) Виджнакам
  6. Духовная Душа (Буддхи)
  7. Атма
  Третий принцип как проводник Праны иногда отдельно не упоминают. После смерти человека совершается разделение между низшей частью разума, имеющей больше сходства с четвертым принципом, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к последнему шестому, и в действительности является основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому в некоторых классификациях четвертый принцип включен вместе с низшей частью пятого, и является проводником силы воли, которая есть энергия Разума. Духовная Триада - Атма, Буддхи и Манас, есть три высших принципа. Эта триада бессмертна, а четыре низших принципа ("Четыре Фитиля", которые выходят и гаснут), включая тело, это временные спутники человека. "Три-язычное Пламя Четырех Фитилей" соответствует четырем Единицам и трем Двойкам Древа Сефиротов.
  Подобно миллиардам блестящих искр, танцующих на водах океана, над которыми светит одна и та же Луна, наши мимолетные, эфемерные Личности - прозрачные оболочки бессмертной Монады - Эго - мерцают и пляшут на волнах Майи. Они появляются и так же, как тысячи искр, рожденные лучом Луны, живут, пока Царица ночи излучает свой свет на "стремительные Волны" Жизни, на протяжении периода Манвантары; а затем они исчезают, и "Лучи" - символы наших вечных Духовных Эго - одни лишь переживают, погружаясь и сосуществуя, как и раньше, воедино с Матерью - Источником.
  И все это одинаково и у мужчины, и у женщины. Различия лишь в телах физических, в физиологии. Отражается это как-то на психической стороне и духовной? Отражается. Но все же надо иметь в виду, что наша бессмертная триада рождается на Земле, как мужчиной, так и женщиной. Чем это определяется? Прежде всего, Кармой. Каждый человек должен понять, что, по сути свой, мужчина и женщина есть одно и тоже, две стороны одной медали. Сегодня ты рождаешься мужчиной, завтра женщиной. Сегодня у тебя цикл воплощения женщиной, завтра цикл воплощения мужчиной. Человек, наша бессмертная триада должна пройти все, все воплощения, чтобы приобрести бесценный опыт жизни и стать, в конце концов, полубогом, а затем и Богом.
  Но это будет не скоро. Природа консервативна и процесс роста идет медленно. Да и потом не все, далеко не все пройдут этот путь, путь Служения. Далеко не все идут вперед в своем развитии, многие деградируют и разрушают свою личность, эту бессмертную троицу. А после разрушения надо начинать все сначала, опять эоны лет кропотливого труда и достижений. Иначе чем самому, своими руками и ногами, не получится. Но мы не будет говорить о процессе разложения, хотя таких сейчас много - с разлагающимся сознанием. Поговорим о росте сознания, этой божественной бессмертной триаде.
  Итак, тебе суждено родиться или женщиной, или мужчиной. И то и другое хорошо. И то, и другое ты выбираешь сам, как выбираешь сам воплотиться тебе или нет. Карма тебя вихрем несет, и ты сам испытываешь желание воплотиться, это желание такое же сильное, как жажда пищи или воды. Ты хочешь и воплощаешься. У слабо развитых людей этот процесс менее сознательный, а вихри Кармы более сильны. Но все же и у них человек сам выбирает в конце концов. У человека со средним развитием желание становится менее определяющим, а осознанность проявляется больше. Но все же у них в конце концов желание воплотиться берет верх.
  У высоко развитых людей происходит процесс рождения сознательно. Человек сам выбирает себе страну, семью, отца с матерью и знает весь предстоящий путь жизни: что ему предстоит пройти и чего достичь. Он знает цель своего воплощения. Конечно же, он сам выбирает и себе пол, кем родиться: мужчиной или женщиной. Процесс рождения или воплощения протекает в обратной последовательности, так называемой смерти. По сути смерти не существует, это так называемый процесс смены оболочек, причем не только физической, но и астральной.
  Если человека рассматривать, как существо, имеющее три тела: физическое, тонкое и огненное, то, как раз огненное тело у человека и не умирает, а живет и развивается даже в Тонком и Огненном мирах, но только в тех пределах и тех направлениях, которые были заданы самим человеком в его жизни физической. Мир физический - Мир причинный. Мир Тонкий - мир следствий. Когда жизнь человека в этом теле и в этом воплощении подходит к концу, первым становится не нужным тело физическое, оно и умирает. Тело физическое хоронят или кремируют, а сам человек покидает тело в момент разрыва серебряной нити и само это физическое тело становится ему безразлично, не нужно.
  Тонкое тело более пластично и подвижно. Человек понимает, что появляются большие возможности, но появляются и многие новые сложности, и проблемы. Мир Тонкий диктует свои законы и свои порядки. Там человек может быть и мужчиной, и женщиной, но чаще всего он остается тем, кем был в мире физическом, ибо таким представляет себя. Мир Тонкий строит тела по собственному замыслу. Продолжительность жизни в Тонком Мире на порядок выше земной. Если в среднем человек живет в мире физическом 70 лет, но в Тонком Мире - 700.
  После перехода в Мир Тонкий человек быстро усваивает новые правила, и первое из них - врать больше не надо. Мир физический сегодня погряз во лжи. А в Мире Тонком врать не только не нужно и не имеет смысла, но и вредно. Все сразу об этом знают, если ты врешь, но они видят это по твоему облику, которого ты не видишь. Твой облик меняется с каждой мыслью, быстро и порой не управляемо. Потому и нужно учиться управлять своими мыслями здесь в мире физическом.
  После того как тело физическое будет похоронено или кремировано и перестанет существовать, на сороковой день после смерти состоится суд божий и каждому по его заслугам будет определено место в Тонком Мире. Жизнь продолжится в тонком теле. Тонкое тело не предполагает воспроизведения себе подобных, хотя и этот процесс там может тоже протекать. Однако это мир следствий. Жизнь продолжается у каждого в определенном направлении. Затем наступает момент, и тонкое тело тоже исчезает, оно сгорает. Остается причинное тело или тело огня. Это и есть то, что живет вечно. Хотя, справедливости ради надо сказать, что у человека так же может быть четыре вида тонкого тела, но это отдельный вопрос, и он пока нам для изучения недоступен.
  Процесс рождения человека - обратный процесс расставания с телами тонким и физическим. Наступает время, и вихрь кармы несет бессмертную триаду к воплощению. Вначале создается тонкое тело, затем лепится эфирный двойник - копия тела физического. Человек рождается. Но отдельные, уже известные процессы зачатия до сих пор остаются тайной, в их сокровенном сущностном смысле. Любовь движет мужчину и женщину к половому совокуплению. Они задумывают родить ребенка, который войдет в их семью, и будет продолжать их род. Мысль прекрасная о ребенке находит созвучную ей по частоте и качеству готовую к воплощению бессмертную триаду.
  Человек, готовый к воплощению видит весь процесс совокупления, сам выбирает себе родителей и влюбляется в них. Если любовь больше к мужчине, но рождается дочь, если к женщине, то рождается сын. Потому говорят, что мальчик от мамы, а девочка от папы. А еще люди подметили, что дочь, похожая на отца будет счастлива, а сын похожий на мать будет удачлив. Когда происходит зачатие, бессмертная триада, уже имеющая тонкое тело и знающая весь процесс жизни будущего человека, его предназначение, присоединяет себе и зародыша, они становятся единым целым. Зародыш растет и развивается, повторяя весь эволюционный процесс человека, и в назначенное время рождается.
  Если в момент зачатия и до самого рождения он знает для чего должен родиться, то после рождения, нить связи с тем миром прерывается, и сознание его очищается и уже ничего не помнит. Строго говоря, связь с Тонким и Огненным Миром никогда не прерывается, ведь это одно целое - Человек - подобие бога. Да и сознание ничего не забывает, просто эти знания погружаются глубоко в чашу, но остаются с этим же человеком. Достать их из чаши можно, когда человек достигнет такого уровня развития, что сможет самостоятельно и сознательно это делать. Либо, когда человек будет поставлен в такие условия, что эти знания станут крайне необходимы.
  До семи лет человек еще помнит и видит Тонкий Мир и даже порой общается с его жителями. Но взрослые не понимают его, так как сами не видят его, да и мало что знают о нем. После семи лет связь с Тонким Миром утрачивается. Рождение мальчика или девочки закладывает определенные и психические и психологические особенности. Даже строение тела само по себе способствует развитию определенным функций у человека. Развитие этих функций закладывается еще при формировании тонкого тела человека. Процесс мышления в Огненном Мире еще недостаточно развитого человека, в нашем представлении среднего уровня развития, так же отличается у мужчины и женщины. С этого, собственно говоря, все и идет.
  Первая Раса была в нашем представлении эфирообразной, она развивалась вне зависимости развития от окружающей среды на Земле. Развитие других царств: минерального, растительного и животного шло параллельными путями с развитием человека. В те времена ни температура, ни другие атмосферические факторы не могли влиять на человека. Человек содержал в себе мужеженственное начало, и рождение нового человека было естественным актом выделения себе подобного. Тогда как тело старое поступало в космическую переработку. Тогда людей не прибавлялось, ни уменьшалось, как сейчас, а было одно количество.
  Катаклизмы, ознаменовавшие смену Рас, приносили и изменение количества людей на земле, ибо в определенные периоды количество монад на Земле может быть уменьшено за счет их полного распада по причине негодности. Но увеличено это количество быть не может. По своему развитию эти монады, или точнее сказать бессмертная триада, находятся на разных уровнях развития, да и в процессе эволюции они развиваются по-разному, потому попадают в различные группы развития. Так на разных этапах развития человечества их количество может меняться.
  Сегодня же известно, что общее число монад на Земле составляет порядка 64 миллиардов. Это потенциально растущие монады. Что будет после катаклизма и смены Рас, которая нас ожидает, об этом можно только догадываться. Мы знаем, что часть монад - темных сил - вместе с Князем мира сего будут отправлены на Сатурн. Не готовые монады, подверженные распаду, попадут в космическую переработку. Не все смогут попасть на следующий этап развития человечества, только те, кто готов.
  Надо иметь в виду, что не только человек потенциально обладает всеми энергиями Космоса. Потенциально все заложено в самой монаде. А монада развивается с минерального царства. Потому монады есть как в минеральном, так и в растительном и животных мирах. Распад монады чрезвычайно редкое явление. Чаще всего разумностью Космоса монада при неготовности начинает все сначала в своем развитии, например, с минерального царства. Это все происходит исключительно индивидуально. Из 64 миллиардов монад воплощено на Земле сегодня 7 миллиардов, так что запас еще есть. Где же остальные? Да в Тонком Мире. Разные слои Тонкого Мира содержат миллиарды человеческих существ. К сожалению, уровень их развития на сегодня не высок, потому человечество отстает в своем развитии от намеченного Создателем плана. Что с ними будет потом, определится на смене Рас. Расовый переход это не только очищение Земли в ее физическом состоянии. Важнее ее очищение в Тонком Мире. Не может мир физический существовать без Тонкого Мира.
  Армагеддон идет не только в мире физическом, и апокалипсис будет касаться всех миров, в том числе и Мира Тонкого. Тогда же на заре человечества Мир Тонкий и мир физический для человека не соприкасались. Или вернее сказать человек жил как эфирообразное существо в Тонком Мире, а его эфирообразное тело не было подвержено изменениям физическим на земле, в том числе и атмосферическим явлениям. Нечто подобное будет в Седьмой Расе. Когда человек сначала будет иметь уплотненное тонкое тело и одновременно видеть, и жить как в мире физическом, так и Тонком Мире, это будет в Шестой Расе. В Седьмой Расе тело будет тонкое, и жить будет человек в Тонком Мире, почти не касаясь мира физического, где развитие пойдет своим параллельным путем.
  Это как бы обратный процесс от материи к духу. С середины Четвертой Расы, нашего Четвертого Круга маятник пошел в обратном направлении. Сначала он шел от духа к материи, теперь же он идет от материи к духу. Хотя материя есть ни что иное, как дифференциация духа, но развитие должно пройти через все эти стадии. Это неизбежный процесс. На нашем плане дух не может проявиться иначе, чем через материю. Потому тело человека так трансформируется от тонкого к плотному, а затем опять к тонкому. Меняются также его размеры от большого в 58 метров Первого Круга до размеров известного сейчас человека в 1,7 метра. Затем тело опять, по мере того как тело будет становиться более тонким, будет увеличиваться в размерах.
  Тот же процесс в эволюции человека будет наблюдаться и в разделении человека на мужчину и женщину, а затем опять объединении в одного человека - мужеженственного. Если выразиться более точно, то в Первой Расе человек был единым, а уж потом во Второй Расе стал мужеженственным. То же будет подобно происходить и в Шестой Расе, когда он станет мужеженственным, а в Седьмой Расе единым. Иначе и быть не может. Не может же Бог делиться на мужчину и женщину. Бог Един. Человек же в своем развитии проходит стадии, когда его потенциальные возможности, заложенные в монаде проявляются на этом плане благодаря жизненному процессу и накопленному опыту, чтобы опять объединиться с Единым, откуда его монада и вышла.
  Это накопление психической энергии высокого качества. В этом, собственно говоря, и состоит жизнь. Это вечный непрерывный процесс по Единому Замыслу появление монад из Единого, их падение в материю, а затем восхождение опять к духу в каждом Круге. Таких Кругов всего семь на этом плане, плане Земли. Далее развитие пойдет на других планетах этой планетарной цепи, которых (планет) в ней тоже семь. Развитие человечества находится на середине начального этапа. Ибо существуют планетарные цепи более высокого уровня.
  
  3.6 Развивать свои качества
  
  Итак, человек воплощаясь на земле мужчиной или женщиной, призван развиваться, совершенствуя свои качества. Циклы воплощений служат тому, что человек рано или поздно становится таким, каким он должен быть - богочеловеком. Если же он, конечно, поднимается по спирали вверх, а не опускается. Так что легенда о так называемых "половинках", которые после разделения ищут друг друга, не более чем красивая аллегория. Разделение на мужчину и женщину было на определенном этапе развития, но ни мужчина, ни женщина не являются половинками. Каждый человек есть единое целое.
  Смысл же легенды в том, чтобы каждый человек, будь то мужчина или женщина, научился понимать противоположенную половину, стремился выработать в себе качества такие, каких у него нет, но есть у противоположенного пола. Единство в слиянии начал, в их гармонии и созвучии. Когда люди живут в семье радостно и счастливо, это значит, они нашли что искали. В этом и состоит суть этой красивой легенды. Нужно стремиться вырабатывать в себе такие положительные качества, которые бы позволили приносить другим радость и счастье. Почему было необходимо делить единое на мужчину и женщину? Это промысел Божий. Нет другого пути развития, как только через серию воплощений мужчины и серию воплощений женщины. Каждая серия, как и каждое воплощение, слагается кармой и является для человека индивидуальным. Жизнь человека не бывает легкой, иначе бы в ней не было смысла. Только через трудности, через достижения могут выработаться столь необходимые качества. Искра выбивается только при ударе молота о наковальню. Без искры и огня нет жизни.
  Само разделение полов произошло на этапе, когда человек рождался из яйца, причем плод в яйце развивался несколько лет. Это было в перовой половине Третьей Расы, а сам период перехода был весьма продолжительным. Зачатки же этого разделения были сформированы задолго до того, еще во Второй Расе, когда человек становился андрогеном, а потом гермафродитом. Именно тогда во Второй Расе, а потом в начале Третьей Расы человек прошел несколько стадий размножения.
  В третьей Коренной Расе размножение было и почкованием, на ранней стадии, наследство Второй Расы, и споры - в более поздние времена, и гермафродизм. Все это было в первой половине Третьей Расы лемурийцев. Затем, когда люди стали рождаться из яйца, подобно пресмыкающимся и птицам, стали появляться отдельно мальчики и девочки, сначала редко, потом все чаще и чаще и наконец только мальчики и девочки. Гермафродиты, которые раньше появлялись в большинстве своем, стали исключением. Они и сейчас появляются как аномалии, отклонение от природы и считаются у людей не более чем уродами.
  Но все органы, как мужские, так и женские есть у каждого человека. У мужчин женские органы не развиты и находятся к рудиментальном состоянии, у женщин не развиты мужские органы и также находятся в рудиментальном состоянии. Это лишний раз подчеркивает, как развивалась природа человека и его способы размножения, и как она будет развиваться потом.
  Сейчас первобытные способы размножения - путем выявления своего собственного отображения; посредством каплей пота; посредством Крияшакти, кажутся мало приемлемыми, тем не менее, в них нет ничего противоестественного. Более того, способ рождения Евы из ребра Адама, описанный в библии есть ни что иное как размножение посредством выделения каплей пота. Это описанное почкование. И хотя мужчина и женщина появились в действительности иначе, это было аллегорическим методом показано, что мужчина и женщина суть одно и тоже. Адам и Ева тоже в библии образы аллегорические, то есть собирательные. В действительности таких не существовало на Земле.
  Но как довести до человека, который только, только становится на ноги и начинает мыслить самостоятельно, весь этот сложный процесс размножения людей и появления на свет мужчины и женщины? Да, первые мужчины и женщины появились из яйца. Какие это были огромные яйца, плод в которых созревал многие года! Если учесть, что в те времена малыш рождался 4-5 метровым, а взрослые люди достигали 16 метрового роста. В более поздние времена, когда рост лемурийцев уменьшался, они стали 7-8 метровыми великанами, но все же это были настоящие великаны 3,5 метров в плечах.
  Сейчас тоже рождаются мужчины, желающие изменить свой пол, и женщины, которые хотят стать мужчинами. Некоторые меняют свою внешность путем не сложных хирургических операций. Им, конечно, не стать мужчинами, а мужчинам в этой жизни не стать женщинами. Все что они добиваются, так это становятся уродами, как физическими, так и моральными. Такими действиями они слагают себе тяжелую карму, они идут против воли Высшего. У человека во все времена не хватало смирения, и было в избытке гордыни. Но с тех пор как человек стал обладать свободной волей, он может делать, как считает нужным, но за это будет сам и отвечать по закону Космической Справедливости - Закону Кармы.
  По большому счету все, что отличает мужчину от женщины, а женщину от мужчины, так это развитость одних качеств и неразвитость других. Но эти другие неразвитые качества предстоит еще развить в человеке и это положительные качества. Развитие отрицательных качеств в человеке ведет к его деградации, и человек уже не развивается, а деградирует. Как можно подняться по винтовой лестнице вверх, так можно и опуститься. Надо всегда помнить об этом. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин.
  Настоящее половое совокупление, приводящее к появлению плода и его развития в чреве матери, а затем в установленное время его живорождение присуще не только человеку, но и многим видам млекопитающихся. Известно, что это все связанное с появлением нового человека на Земле сопровождается неслыханным обострением чувств. Любовь ведет к совокуплению. Маленькое дитя рождается еще до этого в мыслях. Вынашивая плод, женщина становится необычайно красивой. Весь процесс беременности она думает о малыше, который должен родиться. Еще находясь в чреве матери, ребенок оберегаем.
  Само рождение ребенка всегда праздник. К нему готовятся, его облекают в соответствующее убранство. Забота о родившемся малыше становится первоочередной. И все это несмотря на многие трудности и болезненное рождение, которое сейчас присуще большинству женщин. Появление на свет нового человека будет всегда большим физическим, эмоциональным и психическим напряжением. Напряжением приятным. Способы появления человека на свет уже в будущей Шестой Расе изменятся. Как будет идти этот процесс? Можно только предполагать. Вряд ли человечество уже в Шестой Раса Четвертого Круга может достичь способности создавать людей способом крияшакти. Скорее всего, процесс размножения пойдет в обратной последовательности по закону подобия. А именно, живорождение сменится на рождение из яйца - промежуточный гермафродизм, затем будет размножение спорами, почкование и размножение посредством деления. Так закончится Седьмая Раса этого Четвертого Круга.
  Наш Четвертый Круг разовьет полностью лишь четвертый принцип - Кама Рупа. У человека появятся лишь зачатки второй, высшей части принципа Манаса - Разума, который разовьется полностью лишь в конца Пятого Круга. Четвертый Круг стал поворотным в развитии человека лишь потому, что был срединным из Семи Кругов. Именно в Четвертой Расе, которая также была срединной в Четвертом Круге из Семи Рас, и именно в середине Четвертой Расы человек и был наделен божественной искрой Манаса. Без этого он не смог бы стать разумным, без этого у него не появилось бы самосознание, свободная воля и как следствие этого карма.
  К моменту, когда человек стал разумным, его тело уже было сформировано, и рождался он так же, как и рождается сейчас. Но был он тогда огромных размеров 7-8 метровым ростом, в плечах 3-3,5 метра. Это был гигант. К тому времени дух уже окончательно пал в материю, потому плотность материи была наивысшей. Но в силу того, что в человеке только развивался четвертый принцип Кама Рупа, а низшая часть Манаса главенствовала, человек еще окончательно не утратил свои способности, преобладавшие у него ранее. У человека Четвертой Расы был развит третий глаз - это духовное сферическое зрение, с помощью которого он мог видеть и Тонкий Мир.
  Тот орган, который сейчас в человеке находится в рудиментарном состоянии, и который будет развит в Шестой Расе, а медицине его называют эпифиз, у людей Четвертой расы был рабочим органом. Оставался развитым у него и причинный мозг то, что сейчас медицина называет мозжечком. Лишь позже, по причине отсутствия необходимости, эти органы стали рудиментами у человека, чтобы в будущем опять быть востребованными. Уже в Шестой Расе люди будут обладать и ясновидением, то есть у них будет вполне развит и будет действовать эпифиз, они будут способны действительно к синтезу, и у них будет вполне развит причинный мозг. Однако полностью причинный мозг получит свое развитие только в Пятом Круге.
  Все развитие идет по спирали. Спираль повторяет свой виток, но на более высоком уровне. Этот закон космоса. Значит, жизнь мужчины и женщины в разделенном виде, не столь уж значительный занимает период времени всего лишь несколько миллионов лет и в сравнении с сотнями миллионов лет, когда развивался человек - это незначительный период. Правда наши знания не распространяются далее Четвертого Круга. Как знать, возможно, по закону подобия этот же процесс повторяется в каждом Круге. Тогда продолжительность существования разделенными на мужчину и женщину будет более значительным периодом, но все же она не превысит соотношения 1:3. Следовательно, человек бесполый или точнее сказать двуполый существует значительно большее время. Но, существуя отдельно, мужчина и женщина не могут жить друг без друга. Таковы реалии нашего мира. И это правильно, это лишь еще раз доказывает, что Мир Един, что человек в своей природе есть подобие Этого Мира. Человек Микрокосм в Макрокосмосе. Потому то и есть семья, в которой может быть рождение детей и их полное развитие. А государство призвано создавать условия для жизни людей. Это и есть организация жизни человечества и его развития.
  В этой жизни мужчины и женщины на протяжении веков разворачивается вся панорама взлетов и падений, кипят страсти, куется в горниле борьбы характер человека и обеспечивается рост его духа. Какой он человек в прошлом? Что оставила для нас история? Много ли мы знаем, какими были мужчины и женщины? А какими будут? Посмотрим на все это сквозь призму наступающей эпохи, Эпохи Огня. Что нужно выработать человеку уже сейчас в этой жизни, что необходимо в новой Шестой Расе. Эта новая Раса уже получила название Светящейся. Ибо люди в ней разовьют в себе такие качества, что будут светиться изнутри, так что свет другой будет не нужным.
  Мы посмотрим на мужчину и женщину сквозь призму выработки необходимых качеств, их лучших достоинств того, что может стать примером для подражания. Много ли накопило человечество подобных примеров. В своих познаниях люди то забывают уже известное и впадают в пучину незнания и невежества, то опять поднимаются на вершину и вновь открывают то, что уже века назад было открыто и известно. Эти волны познания дают возмущению духу и так необходимы для роста сознания. Человек в своем сознании мало чем отличается от того, что существовал миллионы лет назад. Изменился быт, изменилась внешность, изменились условия, а сознание росло медленно. Именно сейчас такое время, когда требуется рост сознания.
  
  3.7 Мужское и женское начало
  
  Вопрос, чем и насколько мужчины отличаются от женщин, всегда волновал людей. Любая древняя мифология вращается вокруг идеи единства противоположности, взаимопроникновения мужского и женского начал, причем мужчина изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина - пассивного, как природная сила. Например, в древнекитайской мифологии женское начало "Инь" и мужское "Ян" трактуются как полярные космические силы, взаимодействие которых делает возможным бесконечное существование Вселенной. Слово "Инь", которое обычно называется первым, символизирует влажность, мягкость, пассивность, податливость, а "Ян" - твердость, активность и т. д. Соединение мужчины с женщиной напоминает космический брак Неба с Землей во время грозы. В большинстве мифологий луна, земля и вода трактуются как женское начало, а солнце, огонь и тепло - как мужское и т. д.
  Но не верно противопоставление мужского и женского начал, так как они составляют одно целое и существовать друг без друга не могут. Это выстроенное в сознании, одна из длинной серии так называемых бинарных (парных) оппозиций, с помощью которых архаическое сознание пыталось упорядочить свой жизненный мир: счастье - несчастье, жизнь - смерть, чет - нечет, правое - левое, верх - низ, небо - земля, день - ночь, солнце - луна, светлое - темное, огонь - влага, земля - вода, свое - чужое, старшее - младшее и др. Однако наряду с принципом противоположности мужского и женского в мифологическом сознании широко представлена идея андрогинии, двуполости, совмещения мужского и женского начал в одном лице. Двуполыми были многие божества. В древнегреческом пантеоне это сын Гермеса и Афродиты - Гермафродит, в древнеиндийском - Адити, корова-бык, мать и отец других богов, в древнеегипетском - Ра, совокупившийся сам с собой ("упало семя в мой собственный рот"). Андрогинные божества нередко изображались с двойным набором половых признаков (Шива в Индии, бородатая Афродита). Во многих мифологиях двуполыми считались предки первых людей, этим подчеркивались их единство и цельность.
  Метафоры мужского и женского у разных народов различаются как по степени своей разработанности и значимости, так и по содержанию. Например, в русских летописях важнейшие мужские и женские свойства поляризованы, но при этом все мужское оценивается положительно. "Мужской ум" - сильный, логичный. Слово "мужской ум" стоит в одном ряду с терпеливостью, храбростью, непобедимостью. Напротив, женский ум - нелогичен, слаб. Наделение женщины мужскими чертами возвышает ее, а мужчину женские черты унижают. Если женщина обладает "мужским сердцем", это хорошо, тогда как мужчина с женским сердцем - слабак, трус. Трусливые воеводы именуются "скопцами с женским сердцем". Таким образом, все хорошее в женщине происходит от мужчины, а все плохое в мужчине происходит от женщины, так считалось ранее. Но времена меняются, и в Новой Эре именно женщины будут управлять благодаря своим качествам, которые будут востребованы.
  Все это накладывало отпечаток не только на мифологию и обыденное, повседневное сознание, но и на науку. Понятие мужественности является не только и не столько описательным, подразумевая совокупность черт, предположительно отличающих мужчин от женщин, сколько нормативным, подразумевая систему представлений о том, каким должен быть "настоящий мужчина". Эти канонические предписания во многом определяют и наше восприятие фактов: мы воспринимаем то, что ожидаем увидеть, и группируем явления в соответствии с их культурным значением.
  Представители обоих полов на первое место при выборе партнера на опросе ставят "добрый и понимающий", на второе "умный", на третье место "интересная личность", на четвертое "здоровый", и "верующий" на последнее место. Несмотря на то, что в целом отмечалось сходство между полами, женщины, как правило, оценивали способность потенциального партнера хорошо зарабатывать несколько выше, чем мужчины, в то время как мужчины оценивали физические данные несколько выше, чем женщины, что некоторым образом свидетельствовало в пользу социально-биологического подхода.
  Тем не менее, культурные различия были обнаружены практически по каждому пункту, а по некоторым вопросам различия в подходе разных культур были весьма значительны. Самый высокий уровень воздействия культуры касался целомудрия, которое североевропейские культурные группы рассматривают как нечто малозначимое, в то время как культурные группы из Китая, Индии и Ирана уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Мужчины ценят целомудрие в будущей партнерше выше, чем женщины в будущем партнере. Это вопрос морали и нравственности, которая сопряжена и с физическим состоянием человека.
  Предполагается, что, подобно предпочтениям при выборе партнера, романтическая любовь и близость находятся под влиянием культуры. Обычно романтическая любовь высоко ценится в менее традиционных культурах с незначительным количеством прочных родственных связей и меньше ценится в культурах, где отношения между партнерами в браке подкрепляются прочными родственными связями. По мере развития самого человека и изменений в обществе, меняется и отношение к браку. Если прежние века в брак вступали по выбору родителей, то следующие поколения уже хотели иметь больше свободы по выбору спутника жизни и желали ступить в барк по любви. Эта же тенденция прослеживается по уровню культуры и образованности.
  Индивидуалистические общества делают акцент на романтической любви и личной самореализации в браке, однако сам индивидуализм делает достижение этих результатов проблематичным. Коллективизм же благоприятствует близости, но она обычно растрачивается на множество родственных связей. На фоне общего культурного сходства имеются интересные различия. Так в отдельных странах флирт вызывает более резкую негативную реакцию, а поцелуи и половые фантазии вызывают наименьшее количество негативных реакций. Это характерно для стран Запада. В других же странах половые фантазии вызывают наибольшее неприятие, а поцелуи, танцы и объятья меньшую ревность. Культура народа играет решающую роль в интерпретации близких отношений между представителями противоположных полов.
  Проводились исследования, касающихся домогательств и враждебного поведения мужчин по отношению к женщинам. Обычно обвиняют как преступника, так и жертву, правда, в меньшей степени, делая акцент на обстоятельствах совершения преступления. Отношение к жертвам изнасилования отражает общее отношение к женщине. На Западе ценности, связанные с самоутверждением, деньгами и имуществом, превалируют в обществе над ценностями, связанными с воспитанием детей, качеством жизни и человеческими качествами.
   Простой поцелуй дает мощные сигналы мозгу и телу, это давно известно. При поцелуе идет обмен массой информации - обонятельной, вкусовой, тактильной, и вся она, даже информация о позах партнеров, действует на подсознательном уровне, многое говоря о вашем партнере и о вас. Почему свою любовь мы выражаем поцелуями? Чем больше мы целуемся, тем больше затягивает это занятие. Губы относятся к частям тела, наиболее плотно насыщенным нервными окончаниями. При поцелуях человек передает сообщения о приятнейших ощущениях, сильнейших эмоциях и физиологических реакциях. Не менее пяти пар нервов, влияющих на деятельность мозга, при поцелуе получают информацию от губ, языка, щек и носа о температуре, вкусе, запахе и движениях партнера. Если на схеме коры головного мозга обрисовать области, куда поступает осязательная информация, то особенно много места займет часть коры, связанная с губами, так как в них очень много нервных осязательных окончаний.
  Девушкам недостаточно одних поцелуев для возникновения эмоциональной привязанности или полового возбуждения. Девушкам, нужна более романтическая атмосфера. Поцелуи учащают пульс и повышают кровяное давление. Расширяются зрачки, дыхание становится глубоким. Рациональное мышление отступает на второй план. В мозге начинается выработка веществ, связанных с удовольствием, чувством эйфории и с желанием не быть одиноким, быть кому-то нужным. При опросах более половины мужчин и женщин признаются, что иногда их вроде бы серьезное увлечение рассыпается после первого же поцелуя. Он посылает в сознание сигналы, по которым мы как бы проводим выбор возможного избранника. Поцелуй - важная часть процесса ухаживания, помогающая оценить потенциального партнера.
  Предполагают даже, что феромоны и гормоны, воспринимаемые при контакте губ, дают сведения о состоянии иммунитета партнера, о его наследственности и здоровье, а также о том, готов ли он к долговременным серьезным отношениям. Поскольку женщины тратят на продолжение рода больше энергии, чем мужчины, выращивая ребенка в утробе затем, вскармливая его, а к тому же их возрастной период способности к размножению короче, чем у мужчин, они должны с осторожностью выбирать партнера - ошибка обойдется дорого.
  Поцелуи играют важнейшую роль в развитии отношений, но эта роль различна у мужчин и женщин. У юношей глубокий поцелуй будет ступенькой для развития своих половых желаний, а у девушек он служил для углубления эмоциональности отношений. Женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнера. Многие люди вообще не целуются. В конце XIX века датский этнограф Кристофер Нироп описал финские народности, у которых мужчины и женщины вместе ходили в баню, но поцелуи считали неприличными. В 1897 году французский антрополог Поль Данжуа писал, что для китайцев поцелуй губы в губы столь же отвратителен, как для нас каннибализм. В Монголии мужчины в знак любви не целуют сыновей, а нюхают их головы. Но, несмотря на все доводы, поцелуй все-таки не поддается детальному анализу. Секреты любви и страсти остаются скрытыми. Возможно, это и к лучшему.
  За тысячелетия истории, люди, не переставая, писали о любви, пытаясь разгадать ее тайну. Много памятников мировой художественной культуры посвящено этой теме. Произведения художественного искусства тем и интересны, что не дают ответов на прямые вопросы, оставляя поле для интерпретаций.
  Однако не обо всех действительно существующих гранях мира можно прочитать в книгах. К сожалению, часто это так. И причина таких белых пятен в информационном поле научной литературы кроется вовсе не в запретах и не в лености авторов. Наоборот, в эпоху свободы слова и информационного взрыва многие молодые ученые с большим трудом выискивают себе темы, не исписанные до дыр конкурентами по научному ремеслу.
  Большинство людей решает проблему выбора партнера не сразу, иногда со сложностями, а некоторые люди так и не могут ее решить совсем и остаются в одиночестве. Кроме того, на пути решения этой задачи, почти все люди в той или иной степени переживают такие стрессы. Может быть, дело в том, что, постоянно находясь в обществе, каждый человек хочет создать отношения с партнером не с каким получиться, а с каким получше? Каждый человек бесценен! Каждый человек обладает набором качеств, данных либо (в большей степени) от рождения, либо развитых и приобретенных при жизни, которые квалифицируются представителями противоположного пола, как качества ценные. Ну и понятно, что бывают качества, интерпретируемые как негативные.
  Из этого следует, что наибольшей ценностью обладает тот человек, чьи свойства и качества выше. Первым желанием человека является, конечно, потребность обзавестись наилучшим партнером. То есть партнером, который в должной мере обладает теми качествами, которые расцениваются как положительные, и при этом, у которого непопулярные, качества - дефекты сведены до минимума. А такой партнер не часто встречается. При таких запросах надо и самому обладать многими достоинствами, а недостатков не иметь или иметь мало. Люди стремятся поднять свой уровень либо посредством самоусовершенствования. И очень часто работа партнера по улучшению себя, своего тела, души, ума, навыков, своего социального статуса - одним словом, работа, направленная на повышение своего уровня, производится для того, чтобы кому-то понравится.
  И очень часто каждому конкретному человеку приходится выбирать, в какую сторону расти: либо согласно своей внутренней творческой программе стремиться к самореализации, либо развивать в себе то, что пользуется спросом у противоположного пола.
  Правда, в не редко эти две тенденции развития совпадают. Как показывает история многие события, открытия, произведения искусства создавались под влиянием чар Музы. К слову будет сказать, без женщины у мужчины не может родиться ни одна идея и не может совершиться ни одно открытие. Женщины осеменяют мужчин на дела и творчество также, как мужчины осеменяют женщин для рождения ребенка. Повышая свой статус, совершенствуясь, человек тем самым эволюционирует. А это и есть самое главное, для чего он живет. Находящиеся в поиске люди выступают партнерами, взаимно обогащая друг друга.
  На протяжении жизни каждый человек о чем-то мечтает, чего-то хочет. Кто-то ставит цели, разбивает их на тактические задачи и достигает желаемого. Про таких говорят: жизнь удалась! А кому-то тоже мечтается, тоже чего-то хочется, только почему-то получается не как лучше, а как всегда. То есть как сложится, само собой.
  Другими словами, одни люди активно стремятся к тому, чтобы улучшать качество своей жизни, а другие тоже вроде бы не прочь жить хорошо, но сами для этого мало что делают. При всем многообразии человеческих мотивов, устремлений и кажущейся их свободе все люди должны в своей жизни решить, по большому счету, один вопрос: для чего он живет?
  Для женщин крайне важно найти такого мужчину, который бы не только помог ей родить ребенка, но обеспечить его и всю семью всем необходимым. Задача мужчины осчастливить женщину, при этом женщина должна удовлетворять его запросам не только по внешности, но и по манере поведения, уму и культуре. Потому бывает и трудно найти партнера. Если на внешность женщины еще обращают внимание, но другим сторонам, в том числе образованию и культуре не достаточно. В свою очередь мужчины добившись своего часто разочаровываются в партнерше. Тогда как женщины более привязываются после близости. Социальная задача современного человека (вне зависимости от пола) состоит в том, чтобы реализовать себя профессионально. То есть, во-первых, выбрать из мира профессий такую, заниматься которой будет интересно, и, во-вторых, достичь в этом деле настоящих высот.
  Для того, чтобы утром просыпаться и вставать и хоть к чему-то стремиться, смысл человеку, как воздух, нужен. А если его нет, его надо найти, определить. Определить смысл индивидуальной жизни конкретного человека возможно и даже необходимо! Задача человеческой жизни состоит в том, чтобы найти индивидуальную миссию своего воплощения и реализовать ее. Редко кому удается преуспеть одновременно во всех сферах. Обычно большинство людей успевает реализовать себя только в какой-то одной сфере, а в остальных так немного. Про людей, которые концентрируют свои силы и ресурсы на социальной задаче, принято говорить, что они в жизни заняты делом. А про людей, кто в первую очередь пытаются решить бытовые задачи, в том числе создание семьи, не принято говорить ничего, как будто жизнь без этого может продолжаться.
  Правда спорно, кто в жизни будет счастливее. Однако надо понять, что одно без другого существовать не может. Мир един и жизнь едина, это люди ее разбивают на составляющие части. Ребята и девчата, которые в молодости, пользуясь внешностью и возрастом, серьезно ищут и отбирают действительно хорошего партнера, в результате могут быть удовлетворены жизнью больше, чем те, кто потратил свои лучшие годы на освоение профессии, а с партнером определился так, во вторую очередь. Это как раз то, что называют человеческим счастьем. Счастье - это близость любимого. Если юноша любит девушку, а девушка любит мужчину, то это и есть счастье.
  Но любить - более широкое понятие. Мы любим Родину в которой живем, мы любим бабушку и дедушку, и конечно же своих детей. Много разной любви и вся она приносит счастье, если любимое близко. Лучше, когда это все любимое рядом. Но так бывает редко. Да и потом, как должен расти и совершенствоваться человек - в делах и трудностях. Желание исполняется тогда, когда оно доведено до непреложности. Девочка играет в куклы и дом - она готовится стать хранительницей домашнего очага. Это заложено в ней природой и чаще всего доминирует. Она бегает и вертится перед зеркалом - какая я красивая! Она знает, что красота ей нужна, чтобы выбрать достойного партнера и родить детей, создать семью и быть счастливой.
  Каждый свое счастье видит по-своему. Но есть тенденции, которые преобладают. Атмосфера в семье определяет и будущее направление развитию ребенка и его отношения к партнеру. Мальчики в отличии от девочек играют в другие игры и другие игрушки. У них машины, солдаты, строительство. Никто не учил ни мальчиков, ни девочек, как и во что им играть, это природное, необходимое в жизни. Когда юноша вырастает, девушка становится физиологически зрелой, их отношения приобретают романтическую направленность, а интересы, как правило, не совпадают. Потому-то девушки предпочитают ребят постарше. Интеллект их не меняется, просто в тех, кто постарше они видят и находят то, что ищут.
  Они ищут романтических отношений и ухаживания, которые могут привести к серьезным отношениям, браку и семье. Их сверстники пока к этому не готовы. Но это пока, проходят годы, юноши взрослеют и уже сами не прочь завести семью, а их сверстники уже почти все разобраны, тогда-то они и посматривают на тех, кто помладше. Браки с одноклассниками и одногодками не редки, но все же выходят за рамки обычного. К тому же эти браки не всегда успешны. Впрочем, многие могут возразить, ну что же в жизни бывает все.
  
  3.8 Создание прочных отношений
  
  Когда молодой человек и девушка нашли друг друга и готовы создать прочные отношения, они договариваются. Они наделяют друг друга правами и принимают на себя обязанности по отношению друг к другу. В браке существует право и обязанность - это верность супруга. Также стороны берут на себя обязательства заботиться и нести ответственность друг за друга. Равные права дают равные возможности. Важно чтобы это было не только декларативно, но и, по существу. Во избежание недоразумений предлагается заключать брачный контракт. Помогает ли это при аморальных действиях? Вряд ли. Потому мораль и нравственность остается основным принципом, как и во всей жизни. Государственная регистрация брака в Загсе только подтверждает ответственность сторон в случае ее расторжения.
  В большинстве современных обществ, исключая разве что исламские, принята моногамия. Общество не поощряет иметь более одного супруга. С точки зрения гуманизма и прав человека это естественно. Но фактически этого не происходит. Те люди, которые оцениваются противоположно полом высоко, всегда имеют много поклонников или поклонниц, и при желании могут иметь много качественных партнеров, а люди, оценивающиеся по нашему измерению не очень высоко, обычно обделены вниманием и часто бывают одиноки. Хотя причина одиночества может быть и в другом.
  Конечно, было бы справедливо, если бы у каждого человека действительно была полностью отвечающая его желаниям половинка и все жили в счастье и согласии, но, к сожалению, так пока не бывает. Когда человек соглашается на серьезные брачные отношения, то он вынужден отказывать другим. Очевидно, что счастьем можно считать союз не с кем попало, а лишь с человеком, обладающим достоинствами. Чем большими достоинствами обладает ваш избранник или избранница, тем больше будет количество желающих добиться его или ее расположения. Таким образом, ваше счастье, основанное на эксклюзивном праве в отношении любимого вами человека, может иметь обратной стороной несчастье тех людей, кому также нравился ваш любимый. И чем выше качество того человека, который вам понравился, тем большее количество других людей благодаря вам осталось без него. В этом случае право выбора остается за девушкой. Говорят, кого выберет она.
  В современном обществе отношения не совершенны, не совершенна и людская любовь, которая порой приносит разочарование и страдания. Юноши идеализируют девушек, а девушки ждут первого шага от мужской половины. Потому часто любят одних, а женятся на других. Это трагедия жизни современного общества. Все это от несовершенства. Здесь речь не идет о моральном разложении, при котором сгнивают и разрушаются все устои. Речь идет о счастливой семье, без которой как известно не может быть счастливым общество. Семья - государство в миниатюре. Она же и является ячейкой общества. Вот почему разрушители всех мастей направили свое острие на разрушение семьи.
  В глубине души каждый свободный, еще не вступивший в брак человек хотел бы видеть своим избранником самого лучшего, но поскольку эти желания не всегда сбываются, а создавать семью все равно надо, то браки порой заключаются не по любви, а по необходимости. Равноценность партнеров по браку есть необходимое условие счастливой семьи. Но как определить эту равноценность, где те весы? Это не простой вопрос. К тому же человек часто меняется в жизни, с возрастом начинают проявляться такие стороны характера, которых раньше не было. Потому то и говорят, если хочешь знать, какой будет твоя невеста через двадцать лет, то посмотри на тещу.
  Но часто молодые люди так далеко не смотрят. Главное, чтобы у них получилось сейчас, а что будет потом время покажет. К тому же молодых людей чаще привлекают такие черты характера партнера, что совсем далеко от практических соображений жизни. Люди всегда хотели жениться и заводить семью по любви. Но когда давит нужда, то родители говорят надо. Не так далеко время, когда муж и жена не знали друг друга до свадьбы. Но религия им давала твердые устои, если суждено ему стать мужем, то значит так оно и надо. По жизни они несли свой крест. Это не всегда приносило лучшие результаты. Но были семьи, рождались дети, жизнь шла своим чередом.
  Это время сменилось безбожием. Атеизм, который стал официальной религией нес разрушение семьи. Расшатывались устои, появлялась мнимая свобода, которая приводила еще к большему горю и страданию. Количество разводов доходило до 50%, от заключенных браков, а затем до 70 и 80%. Семья становилась рассадником пошлости и разложения. Мораль падала, девушки спешили расстаться со своей целомудренностью, потому что им было неудобно перед сверстниками. Партнеры должны друг друга стоить, быть друг другу ровней (в смысле наличия достоинств и недостатков, а точнее, наличия ценных и обесценивающих качеств). Партнеры должны при этом любить друг друга. Но любовь земная не совершенна. Брак по расчету еще в классической литературе XIX века осуждался, но в жизни он так и не вышел полностью. Многие девушка, а тем более женщины стремятся выйти за богатого человека, а уж остальное думают, приложится. Да уж, и какая здесь любовь. Даже такая земная любовь встречается не так часто. Надо еще уметь любить. Часто люди любят больше себя, чем партнера.
  Принцип равноценности вездесущ и универсален, он распространяется на всех людей. Порой юная красивая девушка выходит замуж за уже не молодого мужчину, старше ее значительно. Казалось бы, какое здесь может быть равенство. Люди опрометчиво думают о браке по расчету. Но жених вовсе не богат, так себе среднего достатка. Тогда что же? Но духовная общность не строится по возрасту и богатству. А она как раз и является главной в браке. Разность в возрасте со временем сказывается, это ведь и разность интересов, и разность поведения в быту, разная музыка, язык и манеры общения. Но все же это не главное.
  Появление детей на свет в такой семье укрепляет общие духовные корни, и семья крепнет. Но все же остается мысль, а что же будет потом, через 20, 40 лет? Большая разница в браке в будущем сулит большие проблемы. Но все же они преодолимы, тем более ожидаемы. Хуже другое, когда никто на тебя не смотрит, и ты никому не нужна. Хуже одиночество. Одинокие женщины, как сухие деревья, бесплодны. Они болеют, у них расшатывается психика, природа сама показывает, что так быть не должно. Важна самооценка человека. Крайности, как всегда, вредят. Если самооценка излишне велика, то это отталкивает партнеров. Если самооценка занижена, то на таком человеке ездят, кто хочет. В любом случае нельзя терять чувство собственного достоинства.
  Когда партнеры находят друг друга, оценивается все, и прежде всего:
  1. Внешние данные.
  2. Свойства характера, души, ума.
  3. Социальный статус, принадлежность к какому-либо социокультурному классу, нише, положение в обществе, наличие определенных связей, круга.
  4. Потенциал.
  Кроме того, немаловажное значение играют:
  1. Наличное имущество, его денежный эквивалент, частично или полностью передаваемый в пользование или в собственность.
  2. Принятые обязательства.
  Труднообъяснимая и непобедимая сила влечет нас к самым красивым представителям противоположного пола, и от того, насколько привлекательным нам видится наш партнер, зависит наша общая удовлетворенность жизнью, особенно по молодости. Хорошо выглядеть выгодно и приятно. На этой важнейшей и часто очень болезненной для людей сфере спекулирует огромная индустриальная система, обещающая сделать тело более красивым за счет различных диет, гимнастик, косметики, стрижек, украшений, нарядов и т.п.
  Подыскивая себе красивого партнера, вы не только удовлетворяете себя, но и в случае будущих совместных детей передаете красоту им. А о зависимости счастья от внешности, надеюсь, никто спорить не будет. И наоборот, те, кто рожает детей с индивидами невзрачной внешности, обрекают своих их на неудачи. Близким (по своей важности и необходимости) к красоте фактором является здоровье. Здоровье можно отследить только по факту его отсутствия. Здоровье - это обычное состояние, а восприниматься может только нездоровье, болезнь. Так вот, как правило, факт отсутствия здоровья тщательно скрывается, в противном случае он может отрицательно повлиять на сам брак.
  Если говорить о свойствах ума, способностях, талантах и даже гениальности, то стоит заметить, что в большинстве случаев сами по себе они не воспринимаются партнерами как повышающие вероятность вступления с брак. Талант и гениальность, несомненно, являются редкими и высокочтимыми дарами везде, но только не там, где должна царствовать любовь. Может быть, гениальность сама по себе и является выходящей за рамки времени ценностью, но вступают в брак здесь и сейчас. И реальным спросом здесь пользуются лишь ликвидные ценности, то есть те ценности, которые можно быстро использовать. И мало кто оценит при этом сверхдолгосрочные проекты, которые, может быть, спустя столетия будет восприниматься потомками как сокровище.
  Когда же мы слышим о том, что партнеров интересует в кандидате ум, то речь обычно идет о прикладном уме, результатом которого является возможность создать благоприятную экономическую и социальную почву. Напрямую связанным с умом фактором самоценности являются коммуникативные способности индивида. Последние очень хорошо востребованы современным ориентированным на высокие информационные технологии обществом. Так же большим весом при этом обладает образование, предполагающее прежде всего владение престижной и доходной профессией.
  Важнейшим фактором для выбора партнера и вступления в брак являются следующие свойства личности: надежность и верность, ориентация на семейные ценности, честность и искренность, доброта, великодушие, щедрость, для мужчин - сила и мужественность. Надежность и верность - это о желании и способности человека соблюдать условия заключенных им договоров и нести принятые обязательства, о способности держать слово и не поддаваться соблазнам выйти из взятых на себя обязательств при первом появившемся на горизонте выгодном предложении. Ориентация на семейные ценности дает возможность создания семьи и воспитание детей.
  Честность и искренность любят все: как те, кто сами врать не умеют и боятся быть обманутыми, так и те, кто сами врут. Доброта, великодушие, щедрость дают возможность человеку отвлечься от своего эгоизма и направить силы, душу, материальные ресурсы на благополучие другого, способность прощать. Наличие этих качеств у партнера очень ценно абсолютно для всех. О силе и мужественности - отдельный разговор. Потенциал в человеке ценится меньше актуального качества по той причине, что не всегда может развернуться в ожидаемой мере. Заключение брака с потенциальным качеством предполагает некоторый риск и отсрочку.
  Среди свойств, определяющих самоценность индивида, большое значение имеет его социальный статус, образовательный, профессиональный, культурный, устойчивый имущественный уровень, круг знакомств - одним словом, место и положение человека в обществе. Предполагается, что вышеперечисленное, хоть и является приобретенным, постепенно врастает в личность, становиться ее чертой. Так вот, наиболее адекватно принципу равноценности отвечают пары, созданные из представителей примерно одного социального круга. Когда партнеры из разноуровневых социальных слоев создают пару, происходит следующая интересная вещь: индивид, изначально имеющий статус более низкий, чем у партнера, в результате повышает свой. Зато тот, чей статус изначально был выше, понижает его, вступив в отношения с менее рейтинговым партнером.
  Этот принцип действует и в природе. Когда мужчина ложится в постель с женщиной более низкого уровня развития, он должен знать, что последствия этого будут обязательно. Так же бывает, если женщина более высокого уровня развития ложится в постель с мужчиной ровня развития ниже своего. В первом случает уровень понижается, во втором может повысится. Есть такое понятие в науке как телегония. Телегония (от теле... и... гония), влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на её потомство, полученное, от скрещивания с другими мужскими особями. Это означает, что телегония распространяется не только на людей, но и животных. Однако сами люди об этом забыли, хотя раньше и знали и пунктуально выполняли.
  Кроме того, сам процесс значительно шире телегонии. Интимная близость влияет не только на женщину, но и на мужчину. Когда мужчина ложится с женщиной в постель, он должен понимать, что это бесследно не пройдет. Что происходит взаимовлияние в процессе интимной близости, было известно давно. Но характер этого влияния науке неизвестен. Можно только предполагать направление этих последствий. Все потому, что рождение нового человека есть тайна из тайн. Это сокровенное. На том этапе развития человека, который мы переживаем сейчас, ему лишь даются правила морали и нравственности, которые он должен соблюдать. Однако даже простой человек, наблюдая, может сделать вывод, что женщина, когда перебирает партнеров, меняется не в лучшую сторону. Ей самой это почти не заметно, а со стороны видно хорошо. Те же кто торгуют телом и занимаются проституцией опускаются так низко, что для возврата в прежнее состояние им требуются не то что годы, а и многие жизни. Потому то мораль и нравственность правит миром. Ведь в основе жизни лежит нравственное начало.
  Это вовсе не означает, что тот процесс появления детей на свет был у человека всегда и всегда будет. Нет, мы уже говорили, что способы размножения менялись. Изменится способ воспроизводства человека и в будущем. Каким он будет, мы пока не знаем, знаем только, что он будет другой. Но, зная последовательность эволюционного процесса, а также известные способы воспроизводства себе подобных, можно предполагать, что процесс от живородящего вновь будет идти обратным путем, а именно:
  - появятся яйцерожденные;
  - затем андрогины и гермафродиты;
  - размеры тела человека будут расти, тело его становиться все более эфирообразным, появятся потом рожденные;
  - затем к середине Седьмой Расы воспроизводство будет астральными двойниками.
  
  3.9 Оценка человека
  
  Для чего было необходимо в эволюции разделение на мужчину и женщину? Ответ на этом вопрос мы находим в "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской. Человек мог быть одарен сознательной, разумной и индивидуальной Душой (Манас), когда произойдет разделение на мужчину и женщину. Только тогда он сможет вкусить плод Знания от Дерева Добра и Зла. И как он это делал? Когда Монада совершает свой цикл нисхождения в материю, более высокие Сущности на более высоком духовном плане спускаются так же относительно в материю на своем плане сознания. Достигнув известной точки, они встречают бессознательную Монаду, заключенную в низшую материю, и эти две потенции Духа и Материи сочетаются. Это порождает Небесного Человека в Пространстве.
  Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но дифференцируясь, каждый из них начинает свой эволюционный процесс в противоположенных направлениях - Дух постепенно падает в Материю, а Материя восходит к своему первоначальному состоянию. Оба неразлучны, но тем не менее, всегда разлучены. Сочетание двух полов и разделение материи по троичностям необходимы для развития зарождающей мощи, этого плодородного свойства и стремления к размножению, врожденному во всех телах. Таким образом, партнеры в паре имеют тенденцию подтягиваться друг к другу. Все от этого только выигрывают, так как это соответствует их природе.
  Объективно человек оценивается не только и не столько по достоинствам, но и по балансу достоинств с недостатками. Многие данные даются от рождения, другие же воспитываются в процессе жизни. Это воспитание стоит огромного труда и пота. Недостатки у человека появляются тогда, когда он потворствует собственных низким желаниям. Первым из них является лень. Все знают, что лень опускает человека на самое дно разложения и ведет к уничтожению его как личности. Однако многим стремление отдыхать и приятно проводить время является основным в жизни. Часто люди не задумываются о последствиях. Никто не будет отрицать необходимость отдыха, ритм смены труда и отдыха важен. Весь вопрос в том, какой это отдых, как он много занимает времени, что происходит с человеком при этом. Если человек не трудится, а только отдыхает - процесс разложения налицо. При этом сам труд должен быть не всяким, а труд общественно полезный. Труд киллера в обществе не может быть оценен, как нужный, ибо убийство всегда тяжкий грех. Кроме того, зло порождает новое зло и виток зла продолжается. Нельзя творить зло, человек призван творить добро. Добро не ржавеет.
  Как известно смена труда есть отдых. Но к такому отдыху человек еще не пришел добровольно. Нужда порой заставляет постоянно трудиться, это приносит определенные плоды. Чтобы научиться работать, часто нужна не одна жизнь. Потому пропаганда отдыха есть воспитание лени. Когда начинают призывать к отдыху, а не труду, труд представляют тяжелым, монотонным и нетворческим. При этом человек создан для творческого труда. Такой труд всегда в радость и не требует волевых усилий, время при творческом труде летит быстро, видны результаты своего труда, видна реакция общества, человек при этом получает удовлетворение.
  Слабость, безволие есть признак слабого духа. Неумение и нежелание утруждать себя, мобилизоваться, направить свои действия в нужное русло ведут человека по пути удовлетворения сиюминутных желаний. Это ведет к распаду личности и ее деградации. К ним добавляется нечестность, неверность и предательство. Честность и верность могут быть воспитаны, но, как правило, человек уже рождается таким, когда они были воспитаны в прошлых жизнях. Постоянство всегда ведет к лучшему результату, если это постоянство в хорошем. Зависть всегда губит. Но каждый в жизни занимает свое место и выполняет свою задачу.
  Жадность тоже не доводит до добра, она от темного. Закон отдачи торжествует. Прежде чем что-либо получить, нужно что-либо отдать. Отдающие будут получать. Это законы Космоса. Пора учиться жить по законам Космоса. Злобность же совсем от темного. Злобный человек вредит, прежде всего, сам себе. Он сам себя обкрадывает и ограничивает. Судьба такого человека тяжка. Злоба рождает гнев, который сам по себе известный грех. Через злобу и гнев у человека открываются каналы заразы. Человек начинает болеть и чахнуть. Это путь разрушения личности.
  Глупость, отсутствие способностей и даже стремления к ним - есть признак неразвитости сознания. Необразованность тоже не приветствуется в обществе, потому нужно стремиться к развитию. Но у каждого человека есть свой потолок, хотя сам процесс совершенствования не имеет границ. Человеку нужно прежде всего просвещение. Воспитание должно идти впереди образования. Для того чтобы стать умным и способным нужно постоянно трудиться. Для развития нужно прикладывать усилия. Вредные привычки нужно изживать. Употребляя алкоголь, куря сигареты и папиросы, человек удовлетворяет свои похоти, но потом эти вредные привычки приносят губительные следствия. И он об этом знает, знает, но губить свое здоровье и себя.
  Это его слабость, прежде всего слабость воли. Современный человек слаб здоровьем. Нарушенная экология, вредные привычки, нарушение морали и нравственности, негативный склад мышления разрушающе действует на здоровье человека. Карма догоняет и приходится каждому отвечать за свои мысли, слова и действия. Для того чтобы быть здоровым, нужно вести правильный образ жизни: правильно мыслить, правильно питаться, трудиться на благо человечества. Чтобы здоровье растерять ума много не надо. Если человек делает не что надо, а что хочется, он быстро опускается и деградирует.
  Ожирение стало серьезной проблемой для людей. Проблему невостребовательности полного человека знает только сам полный человек. Бывает и так, полнота передается по наследству, но чаще большой живот и лишний вес есть признак распущенности. Трусость у людей считается позорным недостатком, особенно у мужчин. Это признак слабой развитости и слабой воли. Страх закрывает глаза и человек становится беспомощным. Нужно суметь посмотреть в глаза страху и идти навстречу страху. Если посмотреть на ужас с открытыми глазами, то можно в последствии увидеть небывалую космическую красоту. Настолько велико преображение бесстрашия.
  Порой человек не уверен в себе. Это ему мешает в жизни, высасывает все силы. Некоторые путают уверенность в себе с наглостью. Наглость есть отрицательное качество, уверенность же положительное. Адекватная и устойчивая уверенность в себе появляется у взрослого человека после опыта достижений, побед, достижения цели, осуществленных надежд и полученных результатов. Багаж достижений формирует уверенность в себе и высокую самооценку. Для того, чтобы этот багаж накопить нужно ежедневно и постоянно работать.
  Мужественность характерное качество не только для мужчин, но и для женщин. Мужественность и бесстрашие кует непреодолимый щит и является кратчайшим путем роста духовного. Но мужчиной надо еще стать. У многих народов есть ритуалы посвящения в мужчину. Эти традиции родились не на пустом месте. Мужественность дается не так просто и требует большого труда, прежде всего духовного. И не всем юношам с первого раза удается пройти испытания. Если же человек живет по течению, не прикладывая особых усилий, не имея цели, он растрачивает все свои накопленные добродетели и разлагается. Самое худшее разложение - разложение сознания. При разложении сознания можно видеть, как темно-коричневый газ исходит от человека. Печальное зрелище.
  Процесс преодоления пороков и воспитания добродетелей длительный. Это эволюционный процесс постоянного самосовершенствования. Для этого человек и живет. Он должен постоянно восходить и не останавливаться на этом пути, иначе его ждет путь назад - в пропасть разложения и уничтожения. Без трудностей и их преодолений, без страдания и лишения здесь не обойтись. Но если человек понимает, для чего он живет, если знает, что жизнь и должна быть трудной, иначе, зачем же жить, тогда он и обеспечивает своим трудом свой духовный рост. Духовно больной человек будет больным и физически, ибо все физическое подслужебно психическому и духовному. Причинно-следственные связи не оставляют шанса на легкую и беззаботную жизнь. Тот, кто прожигает свою жизнь, прожигает свои прежние накопления, которые когда-то закончатся. И надо будет снова и снова начинать все сначала. Иначе быть не может. Все новое дается с большим трудом, а легко то, что уже когда-то прошел и научился делать. Ничто из ничего не происходит. Воображение есть лишь отображение.
  Свет притягательный, и вступивший на путь Света не отступит. Но тьма заразительна, а зараза просто так не отстает. Вкусивший порок становится порочным и трудно выйти из этого заколдованного круга. О недостатках можно говорить много, но лучше сосредоточиться на достоинствах и добродетели. Человек видит в своем партнере, прежде всего, достоинства и по ним его оценивает. Когда эти достоинства значимы и притягивают другую половину, тогда и недостатки прощаются. Но все должно быть соизмеримо. Соизмеримость и целесообразность диктуют в этом мире линию поведения. Это законы космические, кто идет против них, то и получает негативные следствия.
  Те, кто от рождения не имеет много достоинств, тот вынужден трудиться над собой интенсивно, чтобы не остаться на обочине жизни. Те же, кто родился красивым и умным тоже проходит цикл страданий и лишений в жизни, но эти трудности уже другого плана. Да, спрос на красивых парней и красивых девушек постоянно есть, он значительно больший. Но вот вопрос, все ли красивые бывают счастливы? Жизнь подтверждает, что это далеко не так, даже совсем не так. У умных и красивых свои повышенные требования. А как их удовлетворить? Только постоянной работой над собой. Когда человек знает, для чего он живет, что он должен сделать и делает это, он счастлив.
  Браки создаются на небесах - это известная истина. Почему так? Да потому, что человек в этой жизни живет не один, процесс этот управляем. Чтобы развить в себе те качества, которые необходимо, нужно человека поставить в такие условия, чтобы этого можно было достичь. Супруг или супруга в семье выполняет эту функцию на 80%. Все, что творится в быту крайне важно для совершенствования человека. Следовательно, воспитание нового человека - это воспитание его индивидуальности не только в производственном коллективе, но и важен процесс роста человека в семье. Однако семья дело деликатное, там может всякое произойти. Чужие туда не ходят. Да и в душу человеку лесть нельзя, закон свободной воли запрещает. Потому лучше избрать другой путь, путь реакции общества на крайности, а все остальное предоставить самому человеку, лишь помогая ему в его семейных трудностях. Помощь может быть разная, но всегда по его согласию и его инициативе.
  Те, кто считается баловнем судьбы и от природы наделен красотой умом и талантами те, кто богаты, часто позволяют себе проявление своих недостатков, однако практика показывает, что это продолжается недолго, пока не исчерпается запас доверия и денег. А это, как правило, наступает внезапно для самого человека и очень болезненно. Начинать все сначала очень трудно, не многие это могут сделать. Надо начинать жить как все и трудиться, при этом трудиться более интенсивно и преодолевая большие трудности. Звездная слава из этой же области, это можно назвать болезнью. В действительности количество достоинств у человека не увеличивается, они просто приобретают популярность. Если интеллект у такого человека не высок, то он думает, что причиной его популярности является он сам, его индивидуальность. Но чаще всего это продукт хорошо поставленной рекламы. И когда человек утопает в славе, он портится, начинает заноситься, не узнает друзей, родных и знакомых. Но все заканчивается тогда, когда хозяин посчитает, что кукла отработала, реклама прекращается, достоинства уходят, а вот недостатки и амбиции остаются. Испытание славой и деньгам всегда считались сложными.
  При неравных браках часто компенсацией, своего рода доплатой, служит имущество и деньги. Но в народе говорят, что с милым и рай в шалаше. А вот с чужим богатством счастлив не будешь. Часто при браках по расчету люди в семье живут несчастливо, при таком несчастье в семье вырастают и дети. Их характер, зараженный нездоровой духовной атмосферой, становится ущербным. Женщины на практике оказываются реалистичными при подборе партнера. Они оценивают мужчину по потенции всего жизненного цикла в семье, и прежде всего, как родиться и будет расти ребенок. Их забота касается об обеспеченной жизни для себя и ребенка.
  Ребенок у женщины всегда стоит на первом месте. И если в жизни возникает необходимость выбора между ребенком и мужем, то она всегда выбирает ребенка. Тому много примеров в жизни. Романтичные мужчины ориентируются на женскую красоту, ее привлекательность, женщины же оценивают и ориентируются на качество и содержание всей будущей жизни. Бывают из общих правил и исключения, ведь каждый человек индивидуален. Известно, что каждая девушка мечтает встретить принца на белом коне. Многие не скрывают, что хотят иметь богатого мужа, особенно сейчас, когда культ денег так пропагандируется.
  Все знают, что принц это сын короля, который в последствии станет королем. У короля богатства и власть. Сытая жизнь невесте принца обеспечена. А вот будет ли она счастливая, это вопрос? Но счастья желают себе все, потому счастье стоит на первом месте, а значит, все хотят любить и быть любимыми. Выбирают принца, а не короля, потому что принц молод и у него все впереди, к тому же он еще не женат. Но ведь, и девушка еще не замужем. После замужества все меняется. Самые несчастные девушки те, кого не выбирают, и на кого не обращают внимания. Они становятся ненужными. Эта ненужность больше всего ранит.
  Почему все хотят красивых жен, красивых мужей? В красоте истина. Стремление к красоте, это стремление к истине. То к чему человек идет проходя все жизни. Истина всегда красива. У красивых родителей родятся красивые дети. Красивее дети родят в последствии тоже красивых детей. Совершенствование идет не только и не столько по внешней красоте, сколько по красоте духовной. Чистый душой, духовно красивый, умный человек будет трудиться и над созданием счастливой жизни. Но эта жизнь не самоцель, а средство достижения высот.
  Часто девушки говорят, что главное, чтобы муж любил. Поскольку своей любви они к мужу не испытывают, то и требования к нему предъявляют выше, чем к себе. Они считают, что муж должен прощать, тогда, как они сами прощать не будут. Этот неравный брак мало приносить счастья и той и другой стороне. Чаще всего в результате жизни в семье негативная сторона усиливается. Жена предъявляет все больше претензий и ее нелюбовь все больше и больше перерастает в открытую неприязнь. Муж же на фоне всего этого утрачивает прежнюю романтическую любовь к ней, когда на деле узнает в жене совсем не того человека, которого он любил. Браки распадаются.
  Неравномерное распределение обязанностей в семье, ведет к раздорам. Порой доброжелательное прощение в семье жены или мужа, расценивается другой половиной, как слабость и безграничное уступничество. Если муж слабоволен, то жена не редко "садится ему на шею". Если же более уступчивая жена, то муж порой становится деспотом. Все эти крайности вредят семейным отношениям, а потому нужна золотая середина. Надо уметь входить в положение супруга или супруги и уступать, но не беспредельно. Надо научиться прощать и жить дальше. Люди живут в обществе и, находясь в нем каждый, так или иначе, показывает себя. Люди хотят на танцы, кинотеатры и театры, или даже вместе работают, учатся и отдыхают, везде они стремятся показать себя с положительной стороны. В танцах, как и в пении, раскрывается человек, его внутреннее содержание становится более понятным. Потому люди с удовольствием танцуют, причем предпочтения в танцах бывают так же разные. По танцам можно даже узнать характер человека, его наклонности. А его темперамент в танцах покажет и его предпочтения.
  
  3.10 Знакомство
  
  Знакомство является необходимым этапом для выбора партнера и создания семьи. Выбор - трудное дело. Как правило, требования гораздо выше. Но бывает и так, что знакомый оказывается выше тех требований, которые ты сам себе устанавливал. Переоценка партнера, так же чревата последствиями, как и недооценка себя. Однако время все расставляет на свои места. В семье важное значение играют дети. Когда появляются дети, тогда жизнь изменяется. Дети становятся сдерживающим признаком от ее распада. Если это долгожданные дети, то в семье воцаряется истинное счастье. Встречи внезапно могут произойти, но они не могут произойти случайно. Ибо браки рождаются на небесах. Совсем не просто найти такого спутника жизни, который бы не только помогал, но и вопреки партнеру развивал бы в нем столь трудные и нужные качества. Первые знакомства проходят, как правило, пассивно. Затем ограничивают круг своих потенциальных партнеров. Есть и такие, кто в этом занимают активную позицию. Они знают, кого выбирать и как. Хуже всегда тем, кто мало общается, мало знакомится и ведет себя пассивно, дожидаясь чуда, а оно почему-то не приходит.
  Как известно, встречают по одежке. Потому-то молодые люди страстно хотят хорошо и дорого одеться. Одежда здесь принимает роль внешнего атрибута. Те же, кто не может красиво и дорого одеться часто в молодости комплексуют. Порой бывает так, что комплексы эти остаются до глубокой старости. Не следует забывать, что по одежке только встречают, затем же нужно показать и другие свои положительные качества. А если за душой ничего нет, то и провожают соответственно, по пословице. Оценивают партнеры не одежду, а внутреннее содержание человека. Порой люди с низким сознанием и даже средним придают слишком много внимания одежде и различным украшениям, используя в большом количестве косметику, парфюмерию, делая различные прически. Имеет ли это привлекательное значение, да имеет, но не настолько, чтобы скрыть внутреннее содержание человека. При этом важно иметь вкус, чувство меры и красоты. Без этих качеств косметика может сыграть отрицательную роль. Порой на все это люди тратят уйму времени и значительные средства. И все для того, чтобы не быть хуже других и понравиться. К этому нужно добавить, что стремление иметь красивый автомобиль, особый телефон с украшениями, и другие модные и сверх модные предметы считается у людей с низким сознанием признаком особого шика.
  Когда люди любят друг друга, то все внешние факторы отступают на второй план, а то и совсем исчезают. Но вот вопрос, а как долго длится любовь человеческая? Чаще всего не продолжительное время. Мужчина получает свое от женщины и у него пропадает интерес. Если же он имеет серьезные намерения и после полового контакта он женится на ней, то его может ждать разочарование уже в первый год совместной жизни. Если же он проживет вместе пять лет, то шансы на их дальнейшую совместную жизнь увеличиваются. К пяти годам совместной жизни уже становится очевидным общие цели и задачи в этой жизни. Если они совпадают, хотя бы и частично, то надежда на дальнейшую совместную жизнь есть. К этому времени уже, как правило, появляются дети. Если же детей совместных нет, то шансы на дальнейшую совместную жизнь не велики. В 35-летнем возрасте в браке наступает очередной кризис. Человек в этом возрасте начинает оценивать себя в этом мире, что он смог сделать. Как правило, эта оценка не велика и наступает очередное разочарование. Потому браки в этом период часто распадаются.
  Бывают и более поздние разочарование в 40-45 лет. Дети вырастают, вроде бы мужчина в расцвете своих лет, а удовлетворения от жизни нет. Происходит очередная переоценка ценностей. Хочется в жизни еще сделать многое, а на пути этого стоит брак, так как вторая половина хочет тоже многого. Такие желания часто не совпадают. Брак разрушается, при этом, чем позже он будет разрушен, тем это происходит более трагически. Бывают и более поздние разрушения брака. Страдают все, но больше других женщины. Западная волна феминизации и так отрицательно сказывается на браках, а тут еще активная пропаганда в средствах массовой информации, направленная скрыто на его разрушение.
  Открыто выступать пока никто не решается, ведь это крайняя форма сатанизма. От нее до войны полов один шаг. Но процесс разрушения шаг за шагом делает свое дело. Во взаимно любящей паре есть то, что более всего важно, а именно любимый человек. Близость любимого и есть счастье. Родить ребенка от любимого - есть высочайшее счастье. Родить ребенка в любви - предел мечтания каждой женщины. Но вот рожать то сейчас не все могут. Здоровье, плохая экология, искусственная и отравленная пища, как и сама среда, создали невыносимые условия для рождения и жизни ребенка. Но жизнь без этого продолжаться не может.
  Чтобы найти партнера по жизни, нужны знакомства, это работа в коллективе, танцы, посещение театров и кино, просто прогулки в людных и общественных местах. Для этого девушки наряжаются, хорошо одеваются и парни. Совместные гуляния, игры и песни тоже не отошли в прошлое, хотя жизнь и стала более уединенной. Но не только трудно найти спутника по жизни, но и любить тоже трудно. Человеческая любовь часто бывает невзаимной. Это приносит тому, кто любит большие страдания. Да и часто коротка человеческая любовь. Есть, конечно, исключения, но это лишь пока исключения.
  Мужчина и женщина живут счастливо, когда их брак относительно равный, равный во всех отношениях. Многие ли женятся по любви? Увы, единицы. Еще меньше про любви в браке проживают всю жизнь. Потому и говорят, что любят одних, а женятся, однако, на других. Это печальная действительность, но это так. Надо укреплять семью и справедливые браки. Надо дорастать до такого состояния, когда человек может полюбить, и любить всю жизнь. Миром правит любовь. В любви все рождается и живет, без любви не может жить человек. Любовь - это животворные корни, которые питают дух. В жизни мы встречаемся с тем, что супруг или супруга не исполняют своего долга в семье, или оказались совсем не такими, какими казались ранее. Наступает разочарование. Гибель семьи наступает тогда, когда закрадывается червь недовольства. Не хватает честности признаться и высказаться вовремя всем волнующим вопросам. Если климат в семье нездоровый, то от этого страдают, прежде всего, дети. Разрыв брачных уз тоже отражается, прежде всего, на детях.
  Не редко после брака, жена или муж перестают духовно расти и развиваться, а это неминуемо ведет к тому, что отношения охладевают, и становится близким разрыв. Неравные браки как материально, а уж тем более духовно, создают диспропорции и получаются качели, которые чревата разрывом. Общие духовные интересы есть лучший залог успешного брака. Жить в семье, значит интересоваться мужу делами жены, а жене мужа. Иначе быть не может, в противном случае супруги будут отделяться друг от друга, что опять приведет к разрушению семьи. Часто мужчина или женщина старается искать на стороне то, что не мог найти в супруге или у супруга. Второй брак, даже при его тщательном выборе мало, когда бывает счастливым, только первые браки рождаются на небесах. Однако шанс у каждого есть, ибо человек в любой момент может начать все сначала. Но при этом нужно не возвращаться к прошлому, прошлое вредит, оно раз за разом тянет в омут воспоминаний, которые чаще всего бывают тяжелыми. При этом человек снова и снова переживает уже когда-то пережитое, это мешает жить и не дает возможности развития.
  Испытание медными трубами одно из самых тяжелых. Именно в быту проявляется и развивается психика в полной мере. Развитие или деградация человека начинается с семьи. Отношения между мужем и женой составляют одну из важнейших составляющих духовном совершенствовании самого человека. Ведь муж дается Высшими Силами не только для продолжения рода, но и для самосовершенствования. Именно самосовершенствование является главным в жизни каждого человека. Духовные рост определяется накопленным жизненным опытом, который потом в Тонком Мире преобразуется в способности.
  Жизнь строится мудро, человек уже с детства понимает, что стремлений у него много, а вот возможности для их реализации ограничены. Желание движет человеком. Тот, кто с молоком матери впитал в себе чувство "все могу", достигает большего. Кто не уверен в себе, кто не решителен и робок, не хватает смелости, ограничивает себя, еще не начав реализовать свои желания и стремления, тот не может добиться высот. Уже на первом этапе он сам себя ограничивает мысленно. Однако при всем при этом возможности и желания зависят от той цели, которую человек должен достичь в жизни. Каждый рождается с определенной целью, и его задача эту цель реализовать.
  Для своего роста и достижений человек ищет себе партнера по жизни лучше, чем он сам. Но как определить, что лучше, а что может быть хуже. Здесь на первый план выдвигаются морально-нравственные принципы. Человек влюбляется потому, что дух его притягивается к духу любимого. Человек стремиться к более совершенному. Женщина оценивает свои качества качеством своего мужа. Бывает и наоборот. Жена выше своего мужа по морально-нравственным качествам и не дает упасть мужу еще больше. Одинокими остаются люди, если они достаточно высоки в своем духовном развитии и достойную пару себе выбрать просто не могут, либо те, кто низкого уровня духовного развития и так же не могут найти себе пару. Это правда жизни. Но большинство людей все же выбирают себе достойную пару. Если нет любви, которой всем хочется, то верх берет трезвый расчет: в конце концов, надо жить. Инстинкт продолжения жизни и рода дает семьи, которые на сегодня и составляют основную их часть. Но на каком же этапе развития человек все же будет жениться только по любви?
  По любви женятся и сейчас много пар. Но любовь человеческая недолгая. Через год, пять лет, 15 и 20 лет супружеской жизни, у всех по-разному, она почему-то проходит. Остается масса неудовлетворенности, человек начинает искать себе нечто другое, более для него подходящее. Известно, что умный человек обязательно полюбит, стало быть, надо всем умнеть. С развитием человека, его духовной составляющей, число браков по любви будет возрастать. Это не простой и длительный процесс. А пока в эпоху конца Кали-Юги мир заполонил распущенность и разврат, секс стал любовью, а все, что было не дозволено, стало пропагандироваться и поощряться. Это и есть признаки падения морали и нравственности, а, следовательно, конец этого общества. Всегда, во все времена цивилизации после такого падения морали и нравственности разрушалась. Так было и при падении Римской империи, так было и при падении Греции, так было и перед уничтожением Атлантиды. Такой конец ждет и эту цивилизацию. Это касается, прежде всего, Запада, с его "культурой" однополых браков и "полной демократией". Конец Западной культуры очевиден и печален. Атеизм превращается в сатанизм. Безбожие становится тяжким грехом падения в пропасть. Культ насилия сменяется анархией и разрушением. Это закономерный процесс.
  Люди склонны судить по себе, потому принимают свою форму любви за эталон, а ничего другого не признают. Между тем, сколько людей, сколько индивидуальностей, столько может быть и индивидуальных форм проявления любви. Красота мироздания в индивидуальности каждого человека, именно развитие индивидуальности и дает красоту. А в красоте истина. Женщина соблазняет многих мужчин, а выбирает одного, того самого, кто и сможет создать, потом, семью и обеспечить ей и ее детям достойное будущее. Те из женщин, кто имеет связи без разбора, понижают генотип и в обществе достойны презрения. Моральная сторона дела всегда подкрепляется материальной, ибо имеет далеко идущие материальные последствия.
  Далеко не всем в молодости, да и уже в зрелом возрасте удается легко общаться с противоположенным полом. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Потому грубо разделяют всех на теоретиков и практиков. Есть те, у кого получается хорошо и то, и другое, но таких мало. Порой трудно сказать, что понравилось женщине в этом мужчине, да и сама женщина сказать не всегда может. Мужчину же привлекает красота, а порой и просто доступность. Те из женщин, кто слишком задирает нос, порой остаются с носом. Они отвергают, одного, второго, третьего, никто им не нравится, а потом уже никто и не пристает.
  Женский ум не слабее и не сильнее, он просто другой. И этот другой ум и будет истребован в будущем. Именно женщинам мужчины добровольно отдадут пальму первенства. Слабые женщины любят сильных мужчин и любят их использовать в своих целях. Когда женщина попадает в экстремальную ситуацию и встает вопрос о ее собственном выживании и выживании ее ребенка, в ней просыпаются такие силы, о которых она и сама не подозревала. При этом она беспокоится в выживании мужчин в такой ситуации постольку-поскольку. Мужчина нужен, чтобы создать семью, детей, а в экстремальных ситуациях защитить женщину и детей, если потребуется и ценой собственной жизни.
  Внешне в семье женщины порой отдают пальму первенства мужчине, хотя сами и являются теми, кто в ней руководит. Известно, что чаще всего партнера выбирает женщина. Даже если мужчина ходит за женщиной слишком долго, все же она решает окончательно, быть им вместе или нет. Так и в семье мужчина порой не догадывается, что является лишь необходимым помощником для женщины, ее дополнением, для решения конкретных задач. Впрочем, и женщина выполняет свою роль, решая вполне конкретные задачи продолжения рода и хранительницы очага. Когда каждый выполняет свою роль достойно, тогда и семья получается хорошей.
  Мужественность для женщин действует почти безотказно. Мужчина у женщины оценивается не по эфемерным признакам, а по вполне конкретным. Сможет ли мужчина, на свою зарплату содержать детей и жену, обеспечив при этом их безбедное существование. При этом муж должен быть человеком, с кем можно и поговорить умно и интересно, и он должен быть "настоящим мужчиной" на брачном ложе. Да и мужчина хотят иметь жен умных, но не слишком, а то будут умней их. Кроме того, в постели они тоже предпочитают иметь женщину, а не фригидное существо. В женщине мужчины хотят видеть женственность, ласку и заботу, ухоженный дом и детей, умение сочетать все это с женскими ласками в постели.
  Все это для определенного уровня развития человека, как мы считаем среднего. Те же, кто имеет более высокий духовный уровень, уже ведут себя иначе, им и другие нужны женщины и мужчины. Потому все что здесь говориться, говориться о людях среднего уровня развития. Это означает, что для тех, кто развит слабо, отношения будут более грубыми и менее притязательными. В будущем и люди будут вести себя иначе со своим партнером. Отношения изменятся, в лучшую сторону или нет? В более утонченную, заботы будут другие, но вряд ли они будут легче или проще. Чтобы иметь успех у женщин не достаточно хорошо понимать и знать их психологию, надо еще покорно играть по их правилам. Истинных психологов женщины не любят, которые слишком хорошо их понимают. Но они любят настоящих мужчин. Мужчине надо делать то, что женщине нравится. Если поменять мужчину и женщину местами, хотя бы на время, то они лучше поняли бы друг друга и прекратились бы всякие недопонимания и взаимообвинения. Известно, что женщина нужна мужчине не только для того, чтобы род продолжался. Это слишком упрощенно, такое мы встречаем у животных. Но человек ведь макрокосмос.
  Без женщины мужчина не может ничто сотворить. Ни одна его идея не найдет реализации, впрочем, и самой идеи тоже может не быть. Как мужчина осеменяет женщину при совокуплении, чтобы появился на свет ребенок, так женщина на тонком плане осеменяет мужчину во всех его делах и свершениях. Так устроен мир, единство это дает тот мир, в котором мы живем. Иначе не может быть. Ведь наш мир самородящий. Оптимизм будущего играет важнейшую роль. Еще с детства мать говорит ребенку: "Ты все можешь". И эта уверенность в себе проходит через всю жизнь и человек совершает великие дела. Неуверенность и сомнение губят дело, а без дела нет жизни.
  Мир устроен так, что человек постоянно творит. Его творчество и есть та энергия Тероса, которая строит Космос. Мудрость Космоса Хаосом разрушает, но человек должен только творить и создавать. Потому единство начал обусловлено самой природой. И надо лишь идти в ногу со временем, надо плыть с волной Сантаны, но не против нее. Но это должна быть жизнь, насыщенная творчеством. Не плыть по течению, куда унесет, а двигаться в направлении движения Сантаны, самому, творя свою жизнь. Пусть человек ошибается, пусть не всегда прав, но все же лучше делать, чем ничего не делать. Ошибки можно исправлять, а бездействие наказуемо.
  Тот, кто активно ищет себе пару, более эффективен. Поиски всегда приводят к результату, другое дело, что результат может оказаться не совсем таким, как ожидалось. Те же, кто занимает пассивную позицию, те менее успешны и более неудачны. Это тоже закон природы. Потому то в поисках мужчина идет всегда впереди, он первый предлагает, он инициативен, а уже женщина соглашается или не соглашается. Но если мужчина не инициативен, то и девушке можно первой проявить такую инициативу, ведь главное результат. Почему, в конце концов, мужчина должен быть всегда первым.
  Человек выбирает себе партнера из людей с кем знаком. Это суживает круг лиц, но в то же время помогает разобраться в человеке получше. Следовательно, нужно расширять круг знакомых противоположенного пола. Кроме того, нужно общаться более расковано, и не стесняться, а если человек нравится так и говорить. Но это не просто. Если человека любишь, то боишься даже дохнуть на него. И это хорошо заметно со стороны. Но все юноши и девушки не сразу открываются и скрывают свои намерения и интересы. Девушка бывает заинтересована в знакомстве, но не с вами. Потому бывают и разочарования.
  Во взаимоотношениях парня и девушки, мужчины и женщины нет писанных правил и все регулируется лишь морально-нравственными нормами самих людей, потому-то такое разнообразие поведения и последствий. А если эти нормы морали подточены или вовсе отсутствуют, но исход может быть совсем печальным. Правда есть всегда возможность оставить партнера и завести нового. Но это бывает для другого человека ощутимо больно. Не зря в песне поется, что если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло. Отношения мужчины и женщины проверяются только временем.
  
  4. Черты характера мужчины и женщины
  
  4.1 Пробуждение духовного сознания
  
  Ждать надо пробуждения нового духовного сознания. Будут неизбежны подъемы и упадок сил. Голос мудрости должен открыть двери Неизвестного. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы воспринять. Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем. Надо быть находчивыми - теряется много времени. Не должно быть страха - этим хороший пример покажите людям. Надо светло встречать явление опыта. Стремиться надо к будущему, и многие силы невольно послужат вам. Из неожиданных инструментов слагается оркестр, но пьеса кончена - и звуки улетают в окно. Широко мелькают типы людей темных, редко светит огонь духа. Много разъединения и раздражения. Как в поезде люди являются мимолетными путниками, так и мимолетна жизнь земная для Мира. Счастье, явленное на вершинах Небесных, приносит мужество батальону бойцов за правду. Ум не может понять сравнений жизни, и надо житейскими формами пояснять. Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой.
  Каждое благое устремление помогает делу. Важно посылать стрелы, или через Учителя или непосредственно, но должна быть благая посылка. Можно посылать даже разбойнику. Надо слушать правду - наши тучи от сознания неслыханной мировой катастрофы. Слепые веселятся, глухие поют, но зрячие исполняются тумана и скорби. Слабоумен, кто во время битвы преисполняется миром. В пять лет прожит век, и ум человеческий считает свой бег несчастьем. Чистые идеи не умирают, если даже все морозы угрожают льдами. Мудрый не боится. Нужно мечтать, пусть мечты дают новое окно. Окно ведет к воздуху. Хотящий получает. Имеет все значение. Надо перевести в жизнь чувствование свое, замечайте все происходящее около вас. Следует обострить волю, помогает полету стрел. Воля есть тетива лука сознания. Признаками труда будут - быстрота, решительность и самоотверженность. Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти. Поэтому надо еще прибавить - и мудро. Надо взять за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можно прибавить к работе, порученной? В труде мудро, приняв щит Имени Учителя, победите все, что вредит пути восхождения.
  Мудрость растет не столетиями, а часами. Когда страны сливаются мгновенно, когда тюрьмы рушатся - надо быть твердыми. Надо припомнить восторг освобожденного духа без злобы. Надо ликовать, но не плакать. Тяжкий от злобы дух не может подняться, а освобожденная доброта летит в сияние Света. Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто повинны в суждениях ошибочных. Надо существенно щадить первые ошибки. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Надо проявить поспешность, ибо потерянные зерна трудно собрать. Бесстрашие - наш водитель. Красота - наш луч понимания. Простота - наш ключ от тайных дверей счастья. Надо всеми усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.
  Довольство и неусыпность должны стать спутниками наших дел. Следствия недовольства людей ужасны, надо понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя. Это надо повторить дважды, но не более, ибо закон запрещает твердить глухим. С давних пор Матерь Мира посылает на подвиг. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Жизнь общинная издавна считалась оплотом сотрудничества и взаимоуважения. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое мастерство на дело общее. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния. Вера в сотрудников помогает высоким решениям. Надо помнить о ценности сотрудничества. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Надо с малых лет привыкать к постоянному труду. Лучшая эволюция строится на труде, как мере ценной.
  Понятие справедливости стоит на основе труда. Мужество легко возрастает при взаимной поруке. Все, как один, но каждый принесет свои способности. Так как мы живем для всего комплекса жизни, то чувство отсутствия специальности будет нашим чувством. Каждый специалист, приближающийся к нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Специальность должна быть одной из блюд нашей трапезы. Как птицы над землею, как пчелы над всеми цветами, мы можем впитывать цельность мироздания. Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - взаимосвязям с дальними мирами и претворению мира темных земных пережитков.
  Удача идет не за магией, а за словом жизни. Урок жизни можно выполнить, сумев подойти к самому простому. Чистое Учение нужно соединить с доверием. Надо развить такое доверие. Надо иметь устремление. Устремление - ладья Архата. Устремление - ключ от всех пещер. Устремление - крыло орла. Устремление - луч солнца. Устремление - кольчуга сердца. Устремление - цветок лотоса. Устремление - книга будущего. Устремление - мир явленный. Когда идем, обвитые спиралью преданности, руки, устрашающие не достигнут нас. Если бы глаз человека в своем грубом зрении мог видеть панцирь преданности, тогда человек бы уже не был в низшем сознании. Уроки прежних жизней не доходят до закрытых глаз. Нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовимся стать вселенскими гражданами. Нельзя отгонять даже убогих неприятелей, если в них не заросла ячейка духа.
  Противоречия иногда кажутся неразрешимыми, но где же противоречия, когда путник видит лишь изобилие путевых знаков? Бездна преграждается горой, и гора ограничивается морем. Обувь для гор не годна для моря. Входящим приходится менять свое вооружение ежечасно. Нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие. Около чувства собственности стоит привычка. Отравленному сознанию невозможно различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить о будущем. Основание общины в свободе мышления и в уважении Учителя. Надо понять бережливость в сознании, это оградит понятие Учителя.
  Искренность есть не что иное, как кратчайшее достижение. Не надо навьючивать на искренность романтические лохмотья. Искренность есть понятие реальное и непобедимо острое. Искренность подобна правильно направленному удару копья. Каждое сомнение уничтожит мощь удара. Другое дело жаление. Жаление есть лужа, где скользнет верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого - следствие самое плаксивое. Не следует смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, а нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, а помогает.
  Обвинение практично для обвиняемого. Когда чужая формулировка поучительна, обвинение заслужено. Но чаще обвинение не заслужено, и тогда можно наблюдать, как этот поступок преломляется в злобе невежества. Явление нужно понимать не смысле назойливости, а в отношении качества быть невидимым. Мечта народов о шапке-невидимке претворится в жизни без волшебства. Гораздо труднее отвлечь внимание от себя, чем привлечь. Надо понять импульс наблюдателей. При поручениях важно качество быть невидимым. При общении нужно сохранить нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте высказать их. При устремлении не нужно обращаться в погоню, иначе за вами побегут все гуляки и стража.
  Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или из базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева. Пытливость пошла по руслу обычности, а для чрезмерных наблюдателей уже готов костер. Признательность есть оправа справедливости. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания. Утверждение сотрудничества не есть следствие формального опроса. Только действием и решимостью можно приблизиться. Надо учиться не упускать возможностей. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудноизгладимую преграду.
  Человек, по неподвижности упустивший действие, предоставляется самому себе. Это практический способ показать ему его несостоятельность. Конечно, редко кто признает свою несостоятельность, и тогда предоставляется маленькое самостоятельное упражнение: что-то идет трудно, что-то скрипит и не открывается. Значит, временно отлетело внимание, и ходули неопытности качаются по ветру. Воздействие коллектива будет мощным, и без этого средоточия трудно идти тем, кто однажды уже испытал пути блага. Надо проявлять волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникать в сознание человека.
  В деле следует проявлять твердость, спокойствие, находчивость, быстроту. Но спокойствие может быть во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою, а быстрота в получении денег. Должно постоянно применяться испытание. Не надо заранее объявлять об испытании, так можно получить только поверхностные знания. А лицемерное поведение только замедляет развитие. Не может на этих лицемерных условиях появиться выдающийся деятель. Все должны стремиться знать и выражать свое знание. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол.
  Устремленные должны покинуть старую жизнь. Не надо приносить с собою старое засушенное, оно отнимает радость. Новое строение должно стоять удаленно от жилых домов, чтобы функции обихода не касались здания, где куется будущее человечества. Надо научиться не дорожить жизнью, этим подтверждается непрерывность существования. Напряженной заботой человека должно быть качество сознания. Сентиментальность часто принимается за сострадание, гнев за возмущение и самоохранение за мужество. Надо напряженно очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.
  Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Медленная приспособляемость рождает ряд ложных представлений. Эта ложь делает человека робким и неуклюжим. Люди низкопоклонствуют перед миражем аффекта. Они сужают свои понятия перед неожиданностью, а должно все происходить наоборот. Каждому известно ощущение границ сфер, когда заходишь из серого помещения в хорошо обставленное и убранное. Когда после стужи входишь в прекрасное здание, оно представляется венцом совершенства. Надо сурово приучать себя к восприятию противоположенных ощущений, к овладению неожиданностью.
  Все жданно, ибо все осознано. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Ложь и страх, плохие советчики. Надо оставить все суеверия и все знать во всей действительности. Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Следует утвердить справедливость. Каждый получит свой заработок. Ярый, смелый, трусливый, ленивый - все придут за платою. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
  Энергия и воля - властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества. Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. Воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия.
  Шумит жизнь - осторожнее! Опасность! - душа шорох слышит. Надо думать о великом даре любви к Единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Счастье - служить спасению людской души. Надо оставить все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогать людям. Надо устремить уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. О едином счастье текут наши дни. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения.
  Дар, явленный через жертвы огорчения, вознесет нас к счастливой удаче в поисках. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо любить явления гармонии. Радоваться надо, исполниться просветлением. Надо учить любви. Любовь может создавать миры. Учить надо счастью. Идти надо, учить и протянуть руку помощи. Счастье надо искать - дух возносить. Надо узнать любовь к человечеству. Ценою радости надо очищать путь, суметь устоять против раздражения. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними.
  Надо любить друг друга. Посылать чистые мысли. Упрочить свое желание усовершенствоваться. Неправых в жизни надо излечивать любовью. Помнить наказ: люби, остальное приложится. Люди не чуют счастья своего. Учить, улыбаясь, созидать, торжествуя, ухо песне открыв. Любить Учителя - сила каждого растет любовью. Любовь строит храмы. Надо стремиться приблизиться чистым сердцем к Высотам Учителя. Нет любви выше любви. Любить Учителя духовного. Счастьем считать сразиться за дело Учителя. Наделать бед легко, надо мудро строить. Мочь помочь - счастье. Надо суметь явить явление счастья - лик без осуждения. Учитель ценит наше любовное отношение среди бури жизни. Любить надо несчастных, жалеть малых.
  Каждый поймет счастье, посланное в заповеданное время. Любовь и знание все превозмогут. Надо улыбнуться трудности пути своего. Добро не ржавеет. Жуть жизни тает в чистых лучах заката. Надо показать спокойствие, явить утверждение мудрости. Мудро дать учиться на явлениях жизни. Воображение ничто в сравнении с жизнью. Главное качество воздуха и ясность духа. Улыбка нужно - плач препятствует току. Мир тучею слез прерывает нужные токи. Надо улыбаться, проявлять радость существу Учению Христа, радость величию мира, радость труду проявленному, радость чистой усталости.
  
  4.2 Улыбаться ошибкам
  
  Надо учиться ошибкам улыбаться. Мудро не печалится, а радостно стремиться. Думать надо - дума рождает дела. Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. У избранных страдания десятилетия протекают в один день. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Любить надо лист придорожный - он создан Богом. Понимание - в сердце. Нельзя постигнуть щит милосердия, когда любовь отлетит. Утверждать надо любовь. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Любовь, действие, красота - если хотите открыть врата. Надо понять: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она - Красота. В ней наш путь. Когда волшебный цветок ласки на земле расцветает, тогда новая звезда зажигается в Беспредельности. Бесчисленны звезды. Мост молока счастья связал все миры.
  Ласка - часть правды. Радость! Нет часа счастья настоящего. Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет. Час будущего приближает. Радость! Ничто отдаляющее не прилично нам. Надо жить часом счастья будущего. Радость! У чистых душ любовь стремиться наверх, а сострадание - вниз. Нужно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Любовью можно зажечь свет красоты и действием явить миру спасение духа. Во всем мире живет Одеяние Достойное, и трепещет и бьется, и звучит Радость. Надо слать радость, благо и правду - здесь все.
  Надо уметь мощь любви с грозою соединить, ответ можно дать лишь чистым сердцем. Восторг надо считать явлением мощным на пути к совершенствованию. Старое - старым. Когда стоите у стены плача, надо помнить - радость идет. В любви нужно ковать утверждение вершин умения владеть собою. Радость есть особая мудрость - так сказал Христос.
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению. Искажения ускоряют эволюцию и этому можно радоваться. Преступления дают огонь потухшему миру. Самоотверженность растет из сознания. Развитие сознания дает понимание соотношения законов жизни и дает возможность помогать сознаниям сотрудников. Надо беречь каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию. Нужно ощущение счастья, а не недовольство и раздражение. Ощущение счастья дает возможность созидать дела Учителя.
  Применение и действие огня Кундалини из источника огня любви. Когда огонь любви сияет можно перейти любые препятствия. Радость работы есть лучшее пламя духа. Явление радости сопровождается усилением работы центров. Много подвигов совершено явлением радости. Танец злобы пусть перед Храмом поникнет. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Не надо ожесточаться духом, надо понять явление Великого в Малом. Растить обиду - плохой сад. Надо изгнать гнев - так очистите путь к Учителю. Не гнев творит, а горячий порыв. Надо быть твердыми, крушит здоровье иллюзия наша. Не падайте духом, часто уже через поток переходили. Надо любить и внимать, и разить все злое. Счастье придет, когда кончатся старые счета. Энергия создает желание творчества в тех, кому посылаешь. Нужно освещать явление пошлости. Рука Милосердия разит. Нужно учить на возможностях, общих человечеству. Кому срок знания ужасен? Кто перед ликом любви бледнеет? Кто страшится крыла Ангела? - Не надо вас! Каждое утро влечет нас к солнцу. Но счастлив не заметивший дня и овладевший жемчугом звезд. Щит золотой не прочен. Золото земли испепелится Новым металлом.
  Пыль проникает глубоко и служит перчаткой руке врага. Люди оставляют за собою теплые, серые перчатки для черного гостя. Знаю тебя, скребущийся в дверь, ты надеешься на плечах гостя проникнуть в мой дом. Знаю тебя! Ты стал изысканным и находчивым, даже находчивее многих наших. Ты устроил одежды и даже изучил все слова наши. Слышу - даже повторяешь: радость. Но тут тебя можно остановить. Ты не дерзнешь сказать - радость любви. Твоя радость - радость ненависти. А за ненавистью колышется безобразная тень сомнения. Не годится для щита сомнение. Надо удалить свою дерзость. Кто сказал, что надо отдавать безумно? Безумие так и останется. Сомнение уничтожает оружие. Каждый колеблющийся камень шатает башню. Рука Учителя лишь над твердыми. Слабость и легкомыслие родят предательство. Предательство надо судить не причинами, а следствиями. Свободен каждый, но суд несет по делам. Жестокостью не стучатся к Посвящению. Надо счастье утверждать трудом. Подтверждения час ночной и разумения день радость несут.
  Долго тянется хвост непослушания. Надо избегать мест, где явлены гнев и разъединение. Туманно воображение людское. Надо уметь идти поверх рук, тянущих вниз. Надо оставить врагу алый зной, нам ближе алмазы вершин. Уже видим его проделки. Как он трудится; как его уверить, что его задание не более тюрьмы и арестанты всегда мечтают о побеге. Тучи кругом, но звезда Утра восходит. Мудрость матерей предусматривает оккультные условия при рождении ребенка. Дух матери знает, как враг пытается повредить новому путнику. В переходное время зарождения легче подослать яд. Легко умножить гнев матери и наполнить дом сором недовольства. Мудро пытаются матери устремить глаз на лики святых или утешиться перед ликом природы.
  Лоханка мира переполнена бациллами. Ткань закрывающая трепещет, но волшебный цветок на земле должен быть сорван руками человеческими. Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не следует. Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен. Лукавые голоса явления пытаются насорить, но надо помнить, что раздражение не больше пыли, и избегать их. Учиться надо на явлениях жизни. Желая другим зло, сами угасают. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку. Желание людей кует новую ступень лестнице.
  Надо суметь обратить выпады на пользу, желать много врагов, но не делать их. Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело. Мужественно принять нападения жуткие. Дух наш должен радоваться каждому действию. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из мешающих условий - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить. Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
  Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Главное, модификация человеческого чувства радости. И какая может быть радость, когда сознаешь несовершенство жизни? Но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей. Велико знание отсутствия смерти. Все забыли - иначе жили бы. Нет хуже, нежели свеча подлости и предательства. Надо сказать о мешающих и угрожающих, легкомысленно надеяться, что порывание ткани мира может легко быть заштопанным. Даже простой звук приносит издалека нежданное эхо. Насколько глубже пронзает пространство посылка духа. И эти раны почти не излечимы.
  Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную. Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг придет добровольно под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света. Не забудьте похвалить врагов.
  Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Лучше знать слабости человека, чем питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжела, но пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Молот поднят, ужасна пляска теней, забывших дух. Тени, незнающие, тени, утерявшие, не ведают о Новом Мире. Люди забудут отдых, и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры. Нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Надо уметь руководить - надо - надо - надо.
  Дисциплина - начало всего.
  Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Теперь пора оставить разные условные формулы. Пора одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Так простой путь заповедан человеку. Во всех верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу надо показывать по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления можно показать на обычном примере. Вред, конечно, будет не преданному, а предателю.
  Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага истинными помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. Можно представить себе, как полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Если произвести этот опыт, то можно увидеть, как свеча тает, обугливается и потухает.
  Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Не надо думать о мщении. Не легка жизнь предателя. Так же в верованиях сказано о краже, как о запрете. Но следует указать, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Они, таким образом, отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытывают приступ чувства собственности. Однако закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества - не могут быть предусмотрены. Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.
  В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но также без объяснения. В практичности воздержания пищи и слов можно убедиться за несколько месяцев. Но не должно быть изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. Половому воздержанию много уделено места. Древние мистерии говорили: "Лингам есть сосуд мудрости". Со временем эти знания превратились в безобразные фаллические культы, и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего.
  Надо просто сказать, что факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами. Конечно, можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Эта субстанция имеет поразительные качества и может быть зрима. Даже глупец поймет, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и иметь какие-то важные качества. Лучшим доказательством будет опыт. Если сравнить двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то можно поразиться, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее.
  Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому нужно знать, что воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции. Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим бы значительно сократили необходимость запретов. Запрещение должно быть опровергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления.
  Таким образом, если правдиво посмотреть на вещи, то все незаменимое будет на первых местах сохраняемости. Если бросать драгоценность в пространство, то такая сила, конечно, приобщится к стихиям, как и все остальное. Но ведь она оттуда извлечена с таким трудом, а вместо сотрудничества получаются отбросы, подлежащие переработке. Воздержание нужно представить себе как крылья. Каждая община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы вонзаются посылки Общины в мозг человечества. В научной литературе можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных. В образовании новых Общин, надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское - зависть.
  Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти. В том же гнезде ложь и лицемерие. Ехидна мала ростом и рождение ее иногда уследить невозможно, поэтому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела. Отчего ему, а не мне? - так шепчет зависть после полуночи. Надо вытеснить этого гада из своих начинаний. Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошеными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца. Если сказать самый очевидный совет - зависть губит здоровье, то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие. Но будут светлы пути личного нарастания духа. Каждая капля океана дает свою радугу, потому так прекрасно сияние Космоса! И потому, так бережно надо давать ответы. Ибо они имеют в виду личный дух.
  Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно. Между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага. Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса. Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то, как же особенно нужно обращаться к каждому духу человеческому! Такое трепетание чуткости должно быть знакомо ученикам, и тогда не только слово, но и простое прикосновение может проливать свет. Можно касаться не только днем, но и ночью и нести помощь просвещения. Надо просвещаться расширением сознания, как дальние путники накапливают знания пылью радуги всего мира.
  Уныние есть враг каждого совершенствования. Не может быть строение в сомнении. Не будет изучения в страхе. Наблюдение есть шаг к справедливости. Самость есть предательство самоотверженности. Без подвига нет пути. Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Общее дело есть Общее Благо. Темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой. Явление омертвления Земли дошло до крайнего предела. Нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости.
  Надо изгнать всякий страх. Надо пустить по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Надо твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз. Благословенный "Лев", бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества.
  Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Сейчас самое темное время в Тонком Мире. Все фальшивые олимпы потонули в сумерках. Положение мира, как море в бурю. Именно, набат слышен в каждом движении планеты. В каждом движении сущего раздается тревога. В каждом движении сравненных с землею духов звучит возмущение. Лучше, если нарыв прорвется и можно засыпать дыру. Но гной нужно вызвать наружу. Поэтому нельзя принимать полумер.
  
  4.3 Полезность препятствий
  
  Известна полезность препятствий и полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Но ужас без страха обращается в действо космической красоты. Нельзя думать о красоте без аккорда восхищения. Поверх всего восхищение перед великими решениями. Мужество открывает все двери. "Нельзя", - мы произносим сами, а все сущее кричит: "можно!" И где говорящий промолчит, там немой скажет. Сын страха и сомнения - сожаление. Именно, сожаление о вступлении на великое Служение срезает все следствия бывших трудов. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Но пожалевший о своей работе на великое Служение кончает возможности приближения. Надо отличать мужество, ведущее к достижению. Кедры хранят целебную смолу, но улыбаются, когда сок идет на смазку обуви. Надо хранить главные пути, применяя подробности к полезности. Рык и звериный визг наполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но как прекрасны огни подвига!
  В каждой книге должна быть глава о раздражении. Надо вывести этого зверя из дома. Надо приветствовать суровость и решимость. Надо изгонять насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение. Надо пустую молву пресекать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Матерь и Учитель - эти оба понятия должны быть ограждены каждою книгою. Нельзя потушить свет величия.
  Нельзя на пути отдыхать под гнилым деревом. В жизни нельзя прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Именно, эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловонье, нужно миновать их, преграждая флюиды разложения. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но неразвитости будет, или может сопутствовать трепетание преданности, а потухший кратер полон золы и серы. Можно тратить энергию на неразвитость, но крайнюю степень потухания не залить новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву. Надо помнить о сокровище сознания. Трепет вещества Космоса являет пульсацию пробуждаемого сознания. Именно, радуга знания течет из трепета сознания. Видимая река из невидимого истока.
  Самость, как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Сердце не приемлет самости. Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботиться о будущем, не думая о себе. Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
  Надо чувствовать истинный вред, причиняемый поступками. Нельзя думать по эгоизму, что вред касается только вас. Надо помнить, что в плане действий не вы один. Ведь каждый шаг человека касается и тех ответственных, которые самоотверженно идут. Много непоправимого причиняется во время легкомысленных собраний. Нужно беречь тех, кто рискует для ускорения следствий. Следует оберечься от пагубных, резкоомраченных настроений. Люди очень любят красивые притчи, но порой забывают, что в каждой из них заложена цена жизни. У каждого должно вспыхнуть сознание важности часа, в который он призван. Не должно быть легкомыслия, надо принять в сознание серьезность момента и заставить себя вместить чувство ответственности. Вне дел, вне личных и вне групповых преуспеяний нужно ощутить эволюцию с ее особенностями.
  Надо работать над поднятием врагов. Для этого не следует отягощать врага прямыми предложениями. А личное устремление к мировым заданиям может достичь такого напряжения, что неминуемо враг обратится к тому же направлению. Надо не забывать, что враг своей враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашими представлениями. Враг приковывает сознание к нам и часто заканчивает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет во внешних приемах, и когда ненависть доведет до подражания, тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца. Так надо вникнуть в сущность врагов и найти им место. Враги могут прекрасно служить ножками нашего рабочего стола. Из упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за нами. Но нам нечего скрывать, ибо мы работаем для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от нашей руки, а от искры мирового аппарата. Поэтому и нужно пламенное устремление.
  Надо сказать тому, кто опасается всех обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, чем физические болезни. Начало намечающегося распада можно наблюдать в неподвижности допущений. Так можно установить, когда распад становится опасным для общественности. Вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Надо понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нестерпимым зловоньем. Этот гангренный процесс лечению не поддается.
  Всякое опаздывание должно быть осуждено. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни - четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиться у каждого работника. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизировать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Рядом с четкостью стоит вечно зрячая настороженность. Не следует думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей. Восклицание: "Всегда готов!" следует призыву Учителя. Тому, кто всегда готов, можно испытать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, когда ты постоянно тревожим.
  Совершенно не допустимы такие свойства, как невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию. Можно отказаться от всякой слабости, если ясна задача будущего. Надо думать о приложении себя к будущему, тогда страх настоящего растворится. Если сердце окаменело, то потом неминуемо окаменеет мозг. Для начала надо не лгать и не бояться. Надо учиться каждый день.
  Не мудро сказать, что кто-то поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции. Нет ни дурного, ни хорошего, но есть не целесообразные поступки, и поэтому они не практичны. Меньше всего надо обращать внимание на словесные утверждения. Должно иметь значение состояние сознания и действия. Врачи не обращают внимания на выдумки больного, но следят за его состоянием. Испытание должно быть продолжительно и неожиданно. Те, кто верит слову, или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным стремлением.
  Потерпев полную неудачу, человек жертвует несчастье свое, и цена неудачи становится несчастна. Принесший несчастье считает себя наибольшим вкладчиком, он ждущий и предъявляющий счет. Лучше жертва счастья. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Люди, по-прежнему, чрезмерно боятся заразы физической, забывая, что главный канал всех зараз - психическая зараза. Разве нельзя понять, что невозможно убивать, проклинать, неистовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Нельзя ожидать, что ядовитые излучения злобной энергии рассеются. Наоборот, они будут сгущаться, и давить прану. Никогда не следует селиться на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.
  Меньше всего заботится о своем сознании тот, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Но разве можно забыть о состоянии сознания, когда прикасаешься к тончайшей энергии? С самомнительностью Запада некоторые люди требуют от Учителя поведать о приемах психомеханики и точные биохимические формулы. При этом они никогда не заботятся о своем сознании и не пытаются узнать, обладают ли они соответствующими физическими качествами. Грустно понимать эту назойливость, без каких бы то ни было общественных стремлений. Как пещерный человек с дубинкой торопился отобрать цветные ракушки в свою собственность, так и эти жители каменных палат пытаются присвоить себе чуждые им качества. При этом если пещерник украшался ракушками, то современные умники унижают знание в послеобеденном отдыхе - постыдное зрелище. Никто не игнорирует методов западной науки. Но люди Запада заслонили сознание самыми тяжкими мыслями, и радость познания стала почти неприличной. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.
  Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Когда в человеке пробуждается зверь, тогда индивидуализация, без питания сознания, обращается в злостный эгоизм. Тогда начинается поход против просвещения и сотрудничества. Эгоизм не становится благородным осознанием личности, такой эгоизм возвращается к звериному состоянию, утратив групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Нельзя строить будущее из таких звероподобных, не имеющих общего языка. Строители должны пересмотреть основы человеческой индивидуальности. Нужно хранить подвиг человеческой личности. Найдутся поборовшие зверя, но идти искать их нужно без старых формул. Если обстановка обращает вас к ветхому мышлению, то нужно сменить эту обстановку, чем сделаться слугами ее. Надо уничтожить зверя-человека, прежде всего в мыслях. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  Всякая насильственность должна быть осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение. Каждое насилие обречено на реакцию. Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. Надо изгнать лжецов и ленивцев и пресечь предательство. Предателю говорят: "Суди себя сам". Вначале он усмехается, но через год, лишенный сна уже ждет смерти, боясь ее. Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие. Ужас смерти чуждается роста и завидует каждому посылающему привет смене жизни. Ужас смерти неописуем, не страх убегающий, а леденящий столбняк. Можно видеть, как стираются атрибуты смерти, как разрушаются кладбища и уничтожаются тюрьмы. Труд открывает тюрьмы. Огонь очищает кладбища. Труд и огонь - причина и следствие энергии.
  Уголья поджога несутся, напрягая старый мир. Они перерезают страны, города, дома, семьи, даже люди перерезаны половинчатым мышлением. Надо рассеять робкую половинчатость, иначе она завладеет нами и предаст позорной казни через побитие счетоводными книгами. Иногда встречаемся с людьми, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Разум должен взвесить ценности, накопленные лучшими устремлениями. Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Но не возможно удержать роды созревшего плода. Стоит оглянуться на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народовластия, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий.
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. У нас нет литературы против собственности. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления. Надо строго подобрать биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека. Нельзя поддерживать спор с незнающими. Если знаете о невменяемости собеседника, надо утверждать знание свое молчанием.
  Как очевидны сейчас черты взаимного унижения. Как очевидны лицемерие и ложь. Как удушающа невежественность и мертвенна леность. Очевидность миража застилает горизонт действительности. Но когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдет. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Новый век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Никогда раньше на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь.
  Клевета есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторически перспективах пламя клеветы самое разноцветное. Без клеветы человечество похоронило бы самые яркие явления. Тактика Адверза предусматривает, чтобы колокола человеческие не молчали. Музыка сфер нуждается в аккомпанементе. Безумные завистники полагают, что их вой уплотняет атмосферу, чтобы симфонии вечности не достигали земли. Но добрый хозяин найдет применение всем отбросам. Подобно этому факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига. Не столько подлость, сколько грубость восприятий делает массу человечества непригодным материалом. Грубость создает легкомыслие, и затем предательство. Клевету нужно определить, как факелы дикарей, но в ночных переходах всякий огонь полезен.
  Явление раздражения стихий зарождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете - получается опасное явление. Предупрежденные могут победить явление отравы. Раздражение и его дитя империл легко согласуются с ядом пространства, называемым аэроперилом. Холодное время значительно уменьшает действие газов. Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Раздражение может иметь безличный характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, если только изжить космическим мышлением. Качество мышления надо осознать, как целение. Качество признательности является лучшим очистителем организма. Нужно все отвлеченное привести в действительность.
  Сомнение как змеиный яд. Одно сомнение свивает логово во тьме, неподвижное и колючее. Другое - всегда ползающее, скользящее и вертящее. Обычно первое принадлежит молодости, второе - старости. Основа ее не столько боязнь, сколько лживость натуры. Вспоминая свою бывшую лживость, люди приписывают происходящему свои свойства. Хотя человек не любит наблюдать себя, но судит всегда по себе. Надо пытаться уловить кончик сомнения. Не связывайте свой шаг этими пятнистыми путами. Легче носить змею на груди, чем обвиться удавом сомнения. Надо провести разные испытания страха. Надо достать страшные маски и улыбнуться, когда задрожит сердце. Близкие углубят чувство ответственности, заботливости и находчивости. Если слышим самодовольные возгласы, что я уже изменился, я уже преуспел, то следует спросить - шатающее "я" правильно ли ты осмотрело себя? Каждое самодовольство несет вредную заразу. Каждая ограниченность питается за счет соседа.
  Несчастья человечества происходят от неумения осознать нити добрых и дурных значений. Человечество, прежде всего, применяет знаки к своему будущему, оно мыслит через себя и кончает свет собою. Но разве можно при таких измерениях составить верное представление? Главное и ужасное последствие этой связанности в том, что многое хорошее и полезное становится в ряду с вредным. Грубая самоограниченность будет наиболее вредным элементом разложения ценных возможностей. Если разноцветен страх, то еще больше разноцветно предательство. Надо быть зоркими!
  
  4.4 Качество сознания
  
  Для того чтобы избежать плохое настроение важно не только качество сознания, но и, прежде всего, насыщенный труд. В труде и пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Достаточное количество труда и пользование природой дадут правильное направление трудовому гнезду. Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Эти последствия подобны обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания. Надо помнить, что предметы безобразия служат темным. Надо твердо знать качество вещей.
  Сердитый человек уподобляется быку, а разящий за справедливость подобен светлому духу. Люди должны понять, как чудесно уподобляться высшим существам! А пока они даже мыслить об этом стыдятся. Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Сейчас сильные люди могут овладевать новыми энергиями, а для слабых духов увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Прежде всего, нужно учитывать непрерывность жизни в разных состояниях, и второе - влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощенных. Неосознанная энергия может способствовать единению миров, но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. Низшие стремятся сблизиться с земными эманациями. Надо предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твердой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения.
  Люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Затемнены многие указания на события мировых судеб. Покой бездействия обеспечивает современным правителям высокие седалища. Но нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Надо искать энергию, которая изменит существование человечества, если будет сознательно призвана. Последний час может научить человечество. Надо предупредить - пора делать прививку. Правда, есть такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан.
  Враг всегда готов уничтожить наши дела. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать, что надо радоваться врагу, надо научиться понять пути врага. Как неизвестное при задаче, стоит враг. Надо считать точно обстоятельства своих действий. Надо уметь упомнить условия своих чувствований, к ним снова вернемся. Каждое неизвестное можно назвать врагом. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение. Первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное познаем, приближаясь к нему. Утверждая во всем исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Надо знать направление движения, но не надо мешать себе утверждением врага. Надо соединить предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час может приблизить нас к неизвестному.
  Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего, нужно сказать о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе. Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Люди сознают, что поведение их в Астральном Мире не соответствует достоинству духа. Поэтому грозен страх перед вратами Астрала. Они пытаются не допускать мысли о переходе, словно незнающие не ответственны. Надо брать в сотрудники людей огненной стихии, ибо среди них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими, и явление стремления восходит, как пламя. Не следует принимать во внимание лай собак. Не следует затрачивать энергию на преждевременный удар, надо устремить острие. Отказавшись от страха, предрассудков и лицемерия, можно приобщиться к жизни незримой.
  При раздражении надо усматривать ущерб не только личный, но и пространственный. Этот червь, прикрытый улыбкою и учтивостью, постоянно точит ауру. Вред его подползает под все дела. Ради созидания надо проникнуться убеждением против раздражения. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, тогда ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, ни болезнь, а предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, а оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.
  Опасность есть страх за текущее состояние наше. Но если знать, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Поэтому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Останутся вместо опасности лишь препятствия, которые служат средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то невозможно будет взойти на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так надо утвердится в отсутствии опасностей. Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается космическая пульсация. Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.
  Не должно быть удовлетворения. Стремительность мироздания вопиет против удовлетворенности. Мы движем радостью начала. Радость вовсе не в завершении. Начало отвечает движению, и линия продолжения создается инерцией. Как можно рок изменить, где упор? Лишь на мысли. Человек говорит - я собрал всю свою волю. Между тем в это время он боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь, когда все тяжести сняты. Это свойство называют бесстрастием, но лучше назвать освобождением. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили свое сознание. Страх не совместим с подвигом. Страх не есть осторожность.
  Наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий должно заслуживать внимания. Огонь мужества должен освещать дом наш. Ничто не может устрашить нас. Гоните малодушие - Учитель смелым щит. Мочь одержать победу показывает силу духа. Надо хорошо бороться - победа за нами. Спешить не надо, даже ковать железо нужно время. Надо научиться обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной. Уже готовы ответы, но пусть протекает река Кармы - запруда часто грозит наводнением. Надо стремиться к согласию духа.
  Доля людей жутка, но велика пучина счастья нашего при грядущей победе духа. Надо привыкнуть сражаться и быть мудрыми в битве. Объединение народов придет в битве. Надо полюбить явления мощи духа. Биться надо мудро. Враги наши - враги ваши. Учитель шлет любовь и силы. Надо мощно сражаться. Учение о людях коротко, но длинно познание. Но завеса раздирается и нежданное входит. Ум не понимает сердце, но сердце знает. Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат. События мира сплетаются с человеческою жизнью. Ощущение явлений Творца не должно смущать воинов, а должно окрылять.
  Счастливы мы, получая явления противных сил, знаменующих нашу битву за Учителя. Не надо бояться бездействия, воздух напряжен. Люди не замечают, какая битва идет вокруг, темные силы тайно и явно сражаются. Чудо около нас, но за шумом битвы не слышно. Пути Господни неисповедимы в разнообразии способов передачи Духа. Корабль встречает разные волны и все-таки доходит до назначения. Чистое дело растет крепкими корнями подземными. Не надо забывать о битве Божьей, никто не сидит в школе во время приступа врага. Сейчас более сложное время, чем думают люди. Никогда вражда не была так сильна. Вражеские силы расы не подчиняются Року. Уходящая раса губит избранных преемников, но надо уберечь их. Надо помнить о трудном начале лучших дел. Ничто не остановит Руку Создателя Новой ступени мира. Надо думать о победе.
  Надо временно отстранить мирные мысли, пободрствовать, как воины на дозоре. Все будет хорошо. Худо примеряться пустой внешностью и шумихой балагана. Надо показать людям правдивое суждение о явлении сурового истинного и глубокого творчества. Надо считать явление ярых врагов лучше гнилых друзей. Надо бороться с недобрыми разрушителями. Радоваться надо, смелый идет верным путем. Знающий побеждает. Господь благословил воинов. Все придет - сумерки кончатся. Из Начала боролись темные, из Начала светлые побеждают. Нужно беречь себя и дотянуть до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить борозду зла.
  Огонь сердца освещает путь правды. На пути подвига нет страха. Правда Вечности - в красоте духа. Дух знает, где красота. Не искание, не ревность там, где предана власть красоты. Надо поднять сор. Ничто запущенное не должно оставаться. Каждый из нас пройдет тропою, ибо служением горит. Надо решить пройти всю жизнь героями. Вот уже начинаем облетать мир мыслью. Вот уже познаем радость творения. Мужественно пойдем вперед. Только не надо ослаблять силу золотом. Подвиг может свет великий зажечь. Мужество надо собрать, львами пройти - подвиг так растет. Не следует жалеть прежнего, надо быть готовым щит поднять всякий час. Мужество всем заповедано, полет можно одолеть лишь мужеством. Нужно повторять: мужество и терпение.
  Улыбка решимости - лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти; от желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, а по неизбежности и необходимости. Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Ничто не может преградить путь потоку истины. Мы видим далеко не все прекрасное. При работе над человечеством надо часто мыть руки. Когда нам бывает тяжело, не следует относить это к себе, а надо помнить о волнах мирового воздействия. Только сознанием полной необходимости можно переплыть.
  Пружина духа здоровье несет. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь, нужно принять крещение подвига. Улыбаясь, нужно произносить строжайший приказ. Летит время, надо спешить заручиться знанием. Радостно нужно принять суровость подвига. Преступна беззаботность мира. Мало кто замечает опасности. Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю, но люди не хотят понять.
  Будда выбирал учеников на подвиг. Во время занятий, когда утомление достигало предела, Он предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа. Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его не более чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или, поставив ученика перед закрытой дверью, спрашивал: чем откроешь ее? Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны, совершенно противоположенных содержаний. Или, проходя перед учениками, спрашивал - сколько прошел? Или, заметив боязнь перед животными, перед явлениями природы, ставил условием побороть. Так Будда закалял клинок духа. Надо запомнить и применять.
  Путь к Свету разделяется четкими чертами. Разумный путь разделяется на разделы около тысячи дней в каждом. Эти трехлетия, подобные по внешности, совершенно отличны по качествам духовного сознания. Чем резче черта, тем планомернее путь. Обычно первый год трехлетия является подготовительным, второй - действующим, третий - уже смутно-тягостным преддверием. Надо начать новую грань - "бездомие земное". Нужно отринуть все былые соображения и ринуться в пустыню тишины бесконечной, где грозы и вихри обовьют куполом сияющим. Среди гроз явится новая ткань. Пусть будущая грань называется Светоносной - так будем ее строить. Принцип бездомного хождения должен быть пройден. Подобно ходили все искавшие. Можно приветствовать эту грань, когда предел стран стирается.
  Надо понять, как остаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва - миллионы в бой, не зная о конечном результате. Мы же знаем, и это знание должно сделать нас мудрыми, должно дать достойное решение. Дух человека должен оперяться во имя истины. Можно поднять подвигом эволюцию Мира, но в место крыльев подвига легко растить черные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.
  Явление общей опасности должно вызывать такое же общее напряжение. Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны проникнуть, чтобы могла появиться новая комбинация. Тот же принцип, что и во избежание усталости. Спрятанную палочку должен искать ищущий, а не спрятавший. Земля спасается земными руками, а Силы Небесные посылают лучшую манну, но, несобранная, она превращается в росу. Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро по винту ствола. Появление привходящих обстоятельств не должно портить спираль винта.
  При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. И самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же как каждое семилетие является обновлением центров. Надо понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы. Нельзя перечислить способов расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности. Усилено действие, когда за ним десяток решений. Для неопытных нужен пожар позади, но званые могут иметь все входы открытыми. Нужно уметь понимать, как гнется клинок врага. Надо уметь улыбаться, когда конский топот врага слышен. Нужно уметь понять, когда стрела летит выше головы, чтобы не наклониться.
  Поединки безумны. Нет случаев, когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем неуместнее драка. Можно представить необходимость уничтожить врага, но такое уничтожение не может быть следствием оскорбления. Ничто не может оскорбить сознательного борца. Героем называют человека, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев в текущей жизни. Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами. Не надо бояться больших определений и, отправляясь на подвиг, надо сказать, чтобы приготовили пищу на завтра. Идущий на подвиг должен идти, как на колокол труда. Устремленному достаточна самая тонкая поверхность. Надо устремиться.
  Надо иметь оборонительные средства. Надо иметь учет врагов и не обманываться в их многочисленности. Реальное знание готово к ответу! Не следует запугивать кого-либо, но следует предупредить: "Берегись, невежда!" Прими в щит все стрелы, но пошли врагу только одну - таков наш совет. Нужно каждому человеку знать технику боя, но, главное, нужно различать лжедрузей и изгонять их далеко. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.
  Ущемление Учения действует, как бумеранг, и бьет ущемляющего. Воздух полон стрел. Надо утереть пот неприятельских нападений. В час нападения надо беседовать о вечных предметах. Надо радоваться, ибо преумножаются возможности. Самым смелым можно назвать крохотную бабочку, которая подвергается тем же атмосферным воздействиям, что и лев. Перед самой большой битвой нужно делать распоряжения по обычному плану. Битвы не должны нарушать течение жизни. Сейчас битва - наше назначение, нужно перенести ее в план каждого дня. Нужно быть готовым для перенесения пространственных битв. Нужно понять, насколько огонь, вызванный к жизни, утончает организм.
  
  4.5 В жизни нужны герои
  
  Кто дорожит жизнью, тот героем не будет. Не будет героем и тот, кто бесплодно бросает жизнь. Герой несет бережно сосуд, готовый отдать его на созидание мира. Он поймет ценность воздержания, и будет сочетать ее с ненасытностью. Герой ненасытен в подвиге. Он голоден действиями и готов воздержаться каждый час, неудержим и неотступен, не покинет начатое и не начнет себе принадлежащее. Сознание поможет отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. Логика отравила многие слова; решение истекает из обмена слов, но не из смысла. Не глаз, а сознание подскажет осмотрительность.
  Счастье, когда понимаешь сущность битвы. Целые полчища вовлечены в бой и не знают, когда отдых и когда опасность. Мировая битва поглощает все существа. Но не многие понимают значение происходящего. Герои древности отличаются от героев современности. Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию. Теперь же длительность подвига и совершенная истощенность сил земной атмосферы требует непомерного напряжения энергии. Самый тяжкий удар, самый грозный призыв вспыхивает от одного взрыва, но длительность и повторность нуждается в целом ряде токов. Значение современного героя поддерживается сознанием, что ему неоткуда ждать сотрудничества. Творите героев.
  Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Сознание живых существ во многом способствует этим печальным явлениям. Только управление огнем пространства может внести разряжение. Но нужно этот огонь внести в жизнь. Следует замечать, как влияет огонь на сознание. Напряжение вечного дозора, трепетание устремления спасительного утруждения требуют особого приспособления организма. Сознание служения уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, а сознание служения есть лучшая дисциплина. Огонь нуждается в приемах осмотрительности, это качество нужно развивать, и служение есть мера зоркости.
  Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Лучше сказать - битва и победа. Но надо научиться радости битвы. Людям тяжело ждать, но как тяжело видеть постройку все еще без крыши. Дух человеческий с добром берется. Нетерпение пассажиров не может ускорить курьерский поезд. Новое обстоятельство рождает новые полеты. Не надо торопиться - придет все. Нужно сверкать духом, зная - в духе правда. Не надо думать о падениях, когда даны крылья для полета. Следует смотреть на явление мудрости Нового поколения, как на счастье. Надо смотреть на явление народного просветления, как на ступень к Новому Миру. Надо суметь пронести Свет. Надо суметь явить простор Красоты. С рухлядью нет строения. Будучи в доме, не ощущаем его, ибо мы в нем. Сталь пробуют огнем - сила духа растет от дыхания жизни.
  Нужно учить на деле, как быть находчивыми. В каждом обстоятельстве заключены разные возможности. Ум надо устремить к свету. Пойте, путникам лучше петь. Скрытую песнь пойте. Нужно все силы космоса направить на расцвет духа. Усталость дает обновление организму. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Случайностей не бывает. Учить надо постучавшихся. Предателей не надо пускать. Надо увести врагов - новым они опасны. С улыбкой нужно послушать доводы ученого - он ничего не видел. Нужно искать случай слушать. Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела.
  Надо говорить один раз, не повторяйте вопроса. Непонятное и не услышанное иссякает для земли. Можно снова понять и восходить, но новыми ступенями. Надо быть бережливее. Усталость не опасна, опаснее людям легкомыслие и толстая кожа. Надо быть в постоянном действии, даже злое действие лучше неподвижности. Помощь в духе - сильнейшая. Одни бьются под щитом Учителя. Другие бьются без щита, но уже заканчивают течение кармы. Третьи бредут ослепленные темной завесой судьбы. А четвертые - враги Света. Не надо отвергать и отрицать. Всякое суждение уже есть проявленное действие. В отрицании суждений нельзя достигнуть успеха, лучше покрыть это суждение Учением, и весь город врага покроется куполом, этот купол вместит все.
  Проба людей нескончаема. Правда лучше мечты. Правда Грядущего Мира высока. Победа лояльности обеспечена. Смотря далеко - близко увидишь. У елки можно учиться - одинакова зимою и летом. Чудо лучше на чистый желудок. Любовь лучше на чистый мозг. Надо презирать еду так же, как и ссоры. Умеющий прятать - ближе найдет. Дух совершенен лишь тогда, когда сознает Космос. Надо утвердиться в сознании Общения с Истиною. Пустота есть хранилище Начала, надо чувствовать путь Начала. Дух летать научается, когда горе заострит зрение. Луч сознания Беспредельности освещает посланное Благо. Есть путь земли и путь крыльев, надо разобраться и отмерить.
  Надо собирать образы любви. У любви можно научиться, как лучше убрать Дом. У добра можно спросить, какое содержание приличествует Дому. Благо и здоровье - в доверии, уготовано нужное всегда. Заблуждение разрывает ткань тела. Утром не надо считать уступки лукавым рукам. Последователь мудрости любит глядеть вперед надолго. Надо удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Надо хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим. Творчество живет в доме без привязанности к собственности, и улучшенное понесется дальше. Пониманием этого решается труднейший вопрос.
  Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Творчество народное работает легко, когда знаешь, что только дух дает лучшее решение. Выгодно делать лучше - закон простой, как и все в духе. Обманывающему надо сказать: как полезен мне твой обман. Похищающему надо сказать: видимо, настало время получить мне новые вещи. Но, лучше не касаться моих вещей. Хула и похищение опрокинут на похитившего молнию. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одною отдачею в духе, и на земле можно достичь света и правды. Неиссякаем этот источник. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Кто может утверждать, сколько он отдал, можно будет показать, сколько он получал, поэтому не так легко жертвовать.
  Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Посадить сад обид не великая честь. Дающий может получить. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование Учения, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, сознание Щита, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, возвеличение блага. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмерит сам. Каждый отвесит сам. Можно из самого лучшего плана сделать курятник. Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш. Отвага отчаяния есть самоотверженность. Но высшая отвага не ждет воздаяния. Отчаяние есть наименование предела. Подвиг близок этому пределу.
  Посмотрим кольца зоркости и слуха. Первое - касается лиц близких и явлений будущего. Второе - ограничивается делами настоящего и близкого будущего. Третье - захватывает прошлое, касается близких. Четвертое - захватывает прошлые события. Пятое - в пределах современного мира. Шестое - являет будущее мировых течений. Седьмое - вмещает все знаки. Лучше развивать седьмое кольцо, ибо ему доступны все явления, но без личного тяготения - без ограничения личною, почти тесною сферою. Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится выше многого. Лучше труднее подходить к большему, чем легко овладеть малым.
  Синтез духовности самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Удача ускорения, так же как замедление, идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен. Надо знать, что если круги зоркости идут центробежно, то кольца восприятия - центростремительно. От символов и туманных начертаний они спирально устремляются к острому факту. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, ясносознание. Каждый круг каравану подобен. Понятие подвига и ясноподвига отличны. Вспышку подвига можно остановить, но огонь ясноподвига - невозможно.
  Эпоха личной торговли прошла. Должна быть радость труда. Кооперативное устройство - единое спасение. Велика радость тех, кто может понять. Надо знать, что после удачи постоянно просачивается темная осведомленность, и надо дать снарядам пролететь. Но когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодится для будущих фундаментов. Поэтому имеющий терпение может заложить будущие основания. Явление нового нарастания обозначает новую ступень. Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог. Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Так последнее испытание будет проба необходимости - иначе говоря, каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание. Степень полезности может меняться. Надо привыкать и днем и ночью исполнять Указы и проникаться Уставами. Надо избавляться от всякого ханжества. Пусть Луч Учителя озаряет подвиг. Главное, неотложность и твердость руки в ударе.
  Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть молчаливым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн почетно. Свойство быть доверенным почетно. Мощь молитвенного состояния духовно растительна. Обычно поздно или слишком рано порицается одинаково. Но нет одинаковых величин. Если преждевременность заключает в себе находчивость, то, ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена. Очень трудно людям понять разницу между может или будет. Кажется многим, что если может быть, то и будет. Тогда где же подвиг и желание пройти все стены? Надо уметь не разрушать, а собрать лучшее терпение. Как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут все уже полученное. Когда кто-нибудь заступит дорогу, надо отойти в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, следует припасти добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, надо найти привет оставшимся, если широк путь свой.
  Когда расцветает дерево при дороге, не надо ломать его, может быть оно придаст радость после идущему. Когда слышишь зов привета, не посоли его. Когда слышишь поющую птицу, не надо трясти дерево. Когда видишь приходящих детей, надо сказать - мы ждали вас. Когда торопишься к обеду, надо ступать по сухим камням. Когда думаешь отдохнуть, надо утвердить положение мысли. Когда принимаешь приятное, не следует заносить это в сою записную книжку. Когда думаешь об обиде, надо оглянуться, где сор на полу. Лучше судить утром и прощать вечером. Не надо носить медные вещи. Цинк также не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносить болезнь, поэтому нужно уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Она признак существенной перемены и постепенно пройти не может, нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
  Вот качества общего блага. Первое - постоянное устремление. Второе - способность вмещения. Третье - умение трудиться, ибо большинство не знает ценность времени. Четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое - изгнание страха. Седьмое - бодрствование среди тьмы. Боязнь можно сравнить с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности. Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.
  Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идет лишь этим путем. Пророческий экстаз минует точность времени и места, а знание духа предвидит качество события. Путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров. Знание духа у жрецов считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, оно слагалось наслоениями прежних жизней. Поэтому уход за знанием духа выражается не упражнениями, а лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает.
  Неожиданность - сестра подвижности. Подвижность - сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу, может быть незримую, но движущую глубокие пространства. Больше всего страдает соизмеримость. Даже те, кто чувствует соизмеримость, помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучшие правила припоминаются. Но лучше их помнить в жизни среди обихода. Самые маленькие мысли будут унесены вихрем правильного суждения. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник. Надо уничтожить предрассудки, тогда целая половина дня освободиться.
  Время еды должно быть сокращено, чтобы сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, чем пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелко. Нет худшей несоизмеримости, чем проявлять мелкую обиду. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом. Надо основательно усвоить соизмеримость.
  Если соизмеримость не соблюдена. То разрушается и решимость. Решимость должна быть до последней черты. Нужна не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам, не та решимость, которая полезна телу. Решимость должна быть пределами духа ограждена. Поэтому должно быть так, что невозможно преградить стремление. Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти. Если злопамятье мешает, то можно повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота. Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости - непобедимость. Надо принять решимость.
  Рассмотрим качества ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие ожидания дают готовность принять новое каждый час. Надо уметь желать, надо уметь ожидать. Надо суметь очистить качество ожидания. Надо, как негасимый светильник через бурю, нести ожидание. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. Такое ожидание должно проникнуть во всю нашу жизнь.
  
  4.6 Трепет чуткости
  
  За окном раздался зов. Один отмахнулся - не мешай, я занят. Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и немедля вышел - я здесь. Это называется трепетом чуткости. Это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа. Поверх рассудка открывают врата трепетанием, которое можно услышать даже человеческим аппаратом. Надо суметь не заглушить в себе трепет чуткости. Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо не забыть неизвестных и сирот. Надо ясно принимать существование Учителей. Надо научиться легко принимать сообщения, выходящие из нашего обихода. Так можно понять, как группа, получившая знания путем упорного труда, объединяется во имя Общего Блага. Опытное знание поможет найти удобное место. Нужно неукротимое личное устремление и готовность к трудностям пути. Как известно, приходящий должен известную часть пути пройти одиноко.
  Поспешить и опоздать одинаково худо, но если выбирать, то поспешить все же лучше. Также лучше пропустить, чем добавить. Если в общине проявилась жалоба, то она становится полицейским управлением. Если в общине появляется себялюбие, то она становится зоологическим садом. Если в общине речь не идет об Учении Жизни, то, значит, появился кто-то прикрывающийся. Каждый вошедший может выйти, но вышедший берет с собою нажитую истинную собственность. Тяжкий путь у того, кто позван и пошел, лучше не обессиливать себя. В напряженном темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряжений работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением.
  Нужно все делать без страха и по возможности самим. Должна быть при этом личная ответственность. Не нужно ни чудес, ни цитат, ни манифестаций, но нужно утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, чем согбенность бормотания. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и помощниках. Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, иначе вместо пользы будет только вред. Стоять надо как сосуд закрытый, как гора не разграбленная, как лук, стрелою напряженный. И как напиток сосуда пламенен, и как гора неистощима, и как стрела стремительна, - так надо действовать. Ведь трудность есть скорейшее достижение. Нужно поспешать в кольчуге личной ответственности. Удача будет лишь там, где проявлено полное мужество. Мелкие сомнения рождают рабскую боязливость. В дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством.
  Кто отдаст побольше, тот побольше и получит. Но многие забыли, как отдавать, все думают, как получить. Между тем планета больна, и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Планетное тело может также болеть, подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Эту болезнь планеты можно назвать горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может закончиться гигантским взрывом.
  Нужно говорить о необходимости соизмеримости. Надо различать вещи, повторяемые от вещей, не повторяемых. Можно отложить вещь обихода, но зовы сроков нужно ловить безотлагательно. Можно утверждать, что момент космической возможности не возмещаем. Есть кушанья, которые можно переварить лишь в определенном порядке. Надо запомнить закон немедленности. Коротко время! Нельзя упустить часа. Надо уметь слышать голос Учителя во мраке бури. Нельзя упустить зов из-за похлебки. Поэтому нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого. Надо напрячься понять, где оно большое. Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малого от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым.
  Можно ждать, как исполнятся все пророчества. Сроки не изменятся. Надо думать над оболочкой событий и понимать, как не важна внешность, только внутреннее значение отвечает. Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна. Оплот верности в одиночестве, ибо одиночеству ничто не изменит. Гнездо измены - разодетая толпа. Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Особым выборным можно поручить следить за качеством работ. Полезно углублять сознание о постоянной испытуемости, ибо люди не привыкли работать при сознании испытания. Под испытанием следует понимать улучшение.
  В общине не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно преобороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. При входе надо дать себе отчет, где страх и крепко ли мужество. Не нужны никакие подробности диалектики или методики, надо знать лишь суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. При всем тяготении тверди надо почувствовать вихрь пространства и протянуть руку к дальним мирам. Нельзя навязать ощущение уявления миров, но, именно, этим сознанием нужно принимать ответственный труд. Надо учиться уносить себя в реальные возможности эволюции.
  Не нужно быть неуклюжими. Нельзя производить впечатление невежд. Нельзя быть небрежными. Когда идет спор не нужно быть крикливыми. Не нужно болтать без меры. Следует обходить ненужную грязь. Нужно воспитывать в себе дисциплину свободы. Должен быть дисциплинирован не только дух, но и качество внешних действий. Не надо слишком печалиться. Не надо слишком порицать. Не надо слишком широко считать людей. Не надо слишком ждать. Нужно уметь заменять сложный план более простым. Надо думать, как укреплять друзей своих.
  В жилищах нужно держать чистый воздух. К приходящим нужно устремлять лучшие пожелания. Надо ждать Учителя. Даже в мелочах дня нужно помнить основание дома. Община и Учитель составляют концы одной колонны. Если вас назовут материалистами, то надо это принять. В действиях и в мышлении мы не можем отделиться от материи. Мы обращается к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно также научно доказать, как качество нашего мышления действует на материю. Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, ибо этот образ мышления обособляет организм - как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Иное дело, когда мышление производится в мировом масштабе, получается как бы группа магнитов, и может получиться доступ к высшим слоям.
  Самое полезно уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, а даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора узнать планету и помочь ей. Не могут людей успокоить вычисления, через сколько лет потухнет Солнце. Множество разных условий могут опрокинуть все вычисления. Не следует забывать и то, что люди могут перегрызть друг друга, ибо злоба заливает Землю. Рассмотрим качества совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются, как правило, для себя. Состояние собеседника не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и злоба текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу, но и в отношении собеседника. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно излечимы, ибо такие советы бывают житейски применимы, но для выполнения требуется совершенно другая аура.
  Соотношение аур к пространственному веществу дает качество следствия. Не объем, а цвет дает особый подход к действию. Объем ауры даст напряжение поступку, а путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чуждую группу цветов определенный способ действия. Случайное предопределение дает смешение лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разнородных цветовых групп. Здесь может пригодиться простой физический аппарат для определения основных излучений.
  Истинная экономия это, прежде всего облегчение трудящимся и углубление напряженности. Нужно понять, что кроме повышения производительности труда окажет влияние на самочувствие работников и соотношение цветов. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов. Строители жизни должны запомнить, как простым физическим прибором можно достичь удобства для трудящихся. Не туманная философия, не досужие мечтания, а несколько физических приборов могут принести реальную помощь. Сейчас уже определяют основное излучение, даже такая грубая степень исследования может помочь, а там, глядишь, можно будет подойти к методам восточных лабораторий. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания.
  Особо сурово следует отнестись к самому себе. Учение следует нести наедине. Там, где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь сам судья. Каждый чтит свое достоинство, и каждый оценивает жемчужину своего сознания. Учение Жизни оценивается жемчужиной сознания. Нужно уметь перед собой нести Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Надо проявлять любовь и бережливость, как к последней возможности и последней воде. Наедине может каждый показать меру преданности. Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратится в суждение правды.
  Нельзя многословить. В многословии теряется гибкость и находчивость. Многословие создает нарезку винта, и ничто новое не может пройти этим жерлом. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке. Скука опасный зверь! Но гибкость и находчивость одни сохранят свежесть дерева свободы. Нужно изгонять все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
  Уже многое делается правильно. Отменяются рукопожатия, и тем признается могущество прикосновения. Отменяются рукописания, и тем признается наслаивание живой энергии. Сокращается язык, и тем признается нужность космических сбережений. Утверждаются Общества Взаимопомощи, и тем признается община. Начинается переоценка преходящих ценностей и тем признается эволюция. Отменяются явления насилия, и тем признается Учитель. Отменяется сквернословие и тем признается ценность звука. Отменяется танец пошлости и тем признается значение ритма. Отменяются плохие зрелища, и тем признается важность цвета. Отменяется тунеядство и тем признается мощь энергии. Отменяется отсталость и тем признается воля. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, признавая неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.
  Как целебные цветы поднимаются ростки сознания народов. Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Надо понять полезность сотрудничества, ведь направление эволюции остается неизменным. Будут процветать мировые обновления, сотрудничество, взаимопомощь, община. Некоторые полагают, что не трудна настороженность, соизмеримость, подвижность, преданность. Вот чувствую, могу вместить эти условия и все. Но не следует забывать о непременном условии этих качеств, о постоянстве. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, а тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценности вмещения.
  Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Постоянность подобна лестнице огненной. Каждому путь открыт, идти по огненной лестнице. Но надо помнить, что в случае страха, ступени расплавляются в жидкое пламя. Не владея качеством работы, далеко не пойдешь. Надо твердить, что нелегка лестница. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Преодолеть ее можно лишь полным знанием.
  Нужна торжественность утверждений. Нужна напряженность. Можно заметить, как при различных выявлениях помогает напряженность. Даже простая напряженность тела усиливает элементарные явления. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают эманацию чувств, усиленную. Не сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Все телесное только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Средства общины должны быть напряжены для общего блага. Каждый должен работать в полной готовности.
  Вот поступило срочное сообщение и нужно воздействие личное. Избранный совет назначает исполнителя. Исполнитель не всегда знает все течение поручения, бывает так, что ему дается только промежуточное действие. Время часто достаточно только для того, чтобы одеться. Длительность поручения бывает не определена, следствия поручения не видны. Избранный радостно берется за дело, так как ликование готовности растет из привычной настороженности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Конечное следствие будет - ликование. Те же, кто устрашаются напряженною работою, те боятся формы и закона энергии. Так они без формы и пойдут к разлагающимся Лунам и своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке. Надо уметь предвидеть ликование.
  Когда отправляешь посланца, нужно пожелать ему удачи при встрече с драконом. Дракон этот человеческий эгоизм, доходящий до опасных пароксизмов, называемых ужасом или бешенством эгоизма. Эти злейшие драконы гнездятся, прежде всего, в роскошных палатах, или за прилавком менялы, или на складе торговца. Но скорее можно найти безвредного менялу и честного торговца, чем пробить броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать свое невежество, но он еще мечтает окружить все человечество стеною ужаса. Первопричина бешенства эгоизма в страхе. Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх. Надо рассказывать детям, по какому признаку следует находить гнездо эгоизма. Они должны понять, что эгоист, прежде всего, не допускает, а искатель Общего Блага ставит себе задачу вмещение возможностей.
  Нельзя допустить своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Самая существенная причина его зарождения будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Неравенство создает качели - больший подъем одного приводит к большему подъему другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов - это равенство. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но и в сознании.
  
  4.7 Поступки
  
  Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия. Нельзя судить поступок без причины и следствия. Ведь тогда спаситель окажется оскорбителем, а отдавший скупцом. Но нелегко установить сознание бескорыстия - неминуема индивидуальность. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах солнца, как птица единое свое выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелета. Будущее нужно понять, как оборот от ночи ко дню. Проспят сонные, но мы должны бодрствовать. Стража не считает ни один дозор ничтожным.
  Надо осторожно выражать желания. Можно вспомнить много притч и сказок, где дается описание уродливых последствий неосторожных желаний. В символах притч много реальности. Если бы люди осознали мощь воли, то многие явления получили бы практическое объяснение. Должно быть не насильственное напряжение воли, а динамичность согласованности центров, это дает эффект исполнения. Так часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространства. Но звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.
  Надо помнить, что рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Но здесь нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Даже самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Такие случаи установлены. Нельзя сомневаться в могуществе воли, и надо определить это могущество в жизни. Чтобы найти и распознать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей, нужно особенно следить за искрами нашего сознания. Когда тело почти незримо, то молния мысли все-таки сверкает, и на острие этой молнии жизнь и смерть. Хорошо известен правитель, который говорил преступникам: "Не можете жить более дня", и к ночи их находили бездыханными. Ответственность таких посылок велика. Надо быть осторожными в выражении желаний.
  Можно заметить, как некоторые люди несут как бы успех за собою. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Надо к этому добавить, что такие люди имеют ассимилированное сознание. Они делаются представителями коллектива, вовлекая в последствия силу, напряженную многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Для этого вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы международного коллектива мгновенно передается волна энергии, поэтому такой международный коллектив очень нужен для действий. В общине могут быть многие народности и многие специальности, это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний.
  Не должно быть исключительной специализации, лучшая конструкция коллектива имеет это в виду. Именно, лучи способствуют соединению коллектива на дальних расстояниях. Именно, те лучи, которые так недавно отрицались. Именно, они ткут новое покрывало планете. Лучи имеют то преимущество перед другими волнами, что они легче проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук раньше привлек внимание человечества. Свет и цвет реже привлекали изучение. Но звук есть лишь реакция света, поэтому углубленное познание должно обратиться к значению света и к высшей энергии - материи светоносной. "Materia Lucida" привлекала внимания все лучшие умы человечества. Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
  Экстериоризация чувствительности давно знакома. Она достигалась механически или волевым приказом и служила самым твердым поводом для сожжения на костре. И теперь современные инквизиторы стараются загнать смелое искание в подполье. Великие умы заботливо чувствовали достижение знания. Нужно быть открытым всем новым возможностям. Если найден принцип явления, то размеры его зависят от техники. Так перенесение чувствительности может принять самые различные размеры. Принцип перенесения чувствительности может быть увеличен до целых народностей. Можно этим принципом избежать многие опасности.
  Надо допустить, что человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую называют психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Невозможно упустить возможности человеческого организма. Как изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции? Люди с таким трудом открывают лучи, но совершенно не изучают их воздействие на мозговые и прочие центры человека. Мчишься ли или не движим, но должен быть устремлен. Учишься или даешь знание, но должен быть устремлен. Одинок или в толпе народов, но должен быть устремлен. Чтобы напрячь устремление, чтобы найти корни и условия его, нужно качество труда и действия. Условия таковы: полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности. Если пушинка в глазу обращается в бревно, то перо крыла птицы в пространстве рождает гром в дальних мирах.
  Нужно качество, а не только напряжение. Именно, качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины окружающей, и уметь не бояться действовать в перегружении. Так опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Эта песнь, омытая трудом, не потревожит пространство. Песнь, звук и цвет не должны быть запертыми в искусственных теплицах. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ ласкою красоты. Красота научит устремлению. Точность во времени должна быть соблюдена. Надо посмотреть не только с точки зрения принципиальной честности, но и со стороны практичности. Человек назначает срок и тем самым посылает пространственный приказ. Тот, кто принял срок, замыкает ток. Течение волевой энергии закрепляет как бы астральный образ решения. К этому мосту пристают лодочки возможностей, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Легко представить, что произойдет, если одна сторона моста исчезнет.
  Следует знать, что пространственные токи гораздо точнее механизма наших часов. Блестящие возможности тогда рассыпятся, как песок, и исчезнет неповторенное. Если сравнить успешность решения своевременного с неуспешностью запоздалого - получится поучительный пример, и кто-то пожалеет о невежестве запаздывания. Столько людей живут в невежестве, пожирая драгоценные цветы. Нельзя не охранить пространство от них. Если бы они только могли заглянуть в пространство, ими же обезображенное, то сами бы прекратили это беспутство. Надо беречь чистоту пространства. Надо быть ответственным за соизмеримость. Сколько прекрасных лампад погибло от незаботливости. Надо учить каждого ребенка понимать значение сроков. Иначе еще одно поколение мягкотелых беспозвоночных будет пожирать друг друга. В общине точность сроков установлена как основа.
  Иногда человек испытывает приступы тоски, без них невозможно продвижение. После перехода пропасти чувствуется ослабление ножных мышц. При расширении сознания приходится проходить много незримых пропастей. При узловых нарастаниях сознания получается скачек, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазм, недолгий покой выправит эти сокращения. Нарастание сознания труднее уследить, чем рост волоса. Сознание завоевывает и искореняет. Сжигание старых мостов не дает поступательной отметки, но оно дает возможность наступления. Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Сейчас большинство могло бы двинуться, но им жаль векового сора.
  Нововошедшего нужно отличать не по словам, а по глазам, по походке и голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна. Люди наивно думают, что они могут скрыть ложь лишь наглыми словами? Слова не стоят и одного кивка головы. Многие даже не могут установить род занятий жильца по особенностям его жилища. Степень не наблюдательности поражающа. Люди не могут заметить предметов, угрожающих их темени, не могут перечислить десять окружающих предметов, не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них все ничего, ничто и нигде. Это уже не просто степень беспечности, а тупость невежества. Таких людей нужно обойти. Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней жизни, ведь сознание детей живет с первого часа. Но бессмысленно это делать для тех, у кого все индусы на одно лицо. Наблюдательность или, вернее, зоркость есть начало орлиного глаза, о котором так много говорят. Услышать о зоркости для кого-то уже значит прозреть, а прозреть значит увидеть путь мира к общине.
  Люди очень боятся слова контроль. Между тем это понятие должно быть легко вмещено. Рука, знающая свое дело, не боится поделиться со своим другом. Значит, нужна доброжелательность и знание, тогда можно легко думать, что психомеханика способна осуществить контроль любого тайного действия. Уже можно видеть через стены, уже можно запечатлеть все звуки и мысли. Для тайны нужна необычайная мужественность сознания. Достичь ее невозможно без длительной подготовки. Достичь равновесия условий возможно лишь поднятием качества работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше.
  Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь. Следуя за достоверностью, можно быть уверенным в своевременности решения и в щедрости способов. Плох водитель, применивший план лишь ко дню или к ночи. Не могут люди идти уверенно, думая о скудости вождя. Ручательство поэтому может быть проверено, ибо не боится контроля община. Нужное решение проходит не падением во мраке, а в улыбке ожидания, независимо от облика. В знании конец страха. Часто обвиняют общину в насилии над свободою личности. Это не справедливо. В сознательной общине есть место для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию, ибо каждый труд изощрен новыми достижениями. Нет скуки механического выполнения, ибо работник является в то же время испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы, не нарушив общий комплекс движения, внести совершенствование работы. Нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый несет лучший камень.
  Нужна борьба против очевидности. Реальность не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью, оправдание им одно - у них не было микроскопов и телескопов, ни вниз, ни вверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Вовсе не безграмотный народ яро выступает против действительности, а маленькие "грамотеи" свирепо отстаивают свою близорукую очевидность. Они думают, что мир, заключенный в их кругозоре действителен, все же остальное, им неведомое, является вредной выдумкой. В основании этой нищенской узости лежит та же самая, видоизменившаяся собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне него, не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания люди будут пребывать в постоянном мираже, как в каталепсии, застряв в скрюченном ужасе. Майя отступи! Мы хотим, и будем знать действительность!
  Лицемерным созерцателям нужно сказать, что если созерцание есть напряжение энергии и накопление прыжка, то это можно понять. Но если созерцание есть леность и равнодушие, то невозможно представить это позорное времяпрепровождение. Многое надо убрать с пути. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Нельзя признавать случайные пни за путеводные вехи, но все ответственны за каждый нелепый пережиток. Нельзя считать себя жертвой общественного неразумения. Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить сегодня и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так надо переспрашивать себя без лицемерия.
  Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Нужно выступать против пережитков и предрассудков, но, в то же время, осторожно относиться к чужим обычаям. Надо смыть все наносы, но ломать значение разумной основы, было бы не оправдано. Если зодчий видит прочность основания, он пользуется им для нового здания. Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. И путь нового завоевателя озарен не заревом пожаров, а искрами вновь привлеченной энергии. Велика опасность нарушить ток энергии. Надо говорить об осмотрительности не только для сохранения экономии, но и для избегания опасности. Можно легко нарушить полезную основу и надолго внести вредное смятение. Поэтому нужно хвалить разумную решимость и сожалеть о роскоши уничтожения.
  Следует остерегаться людей, не имеющих времени. Ложная занятость, прежде всего, указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Известны лжецы сроков, крадущих чужое время, известны и мелочные лентяи и скудоумы, заграждающие путь жизни. Они заняты, как сосуд, наполненный перцем; у них всегда горечь от работы; они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада куренья; они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключать их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей. Но многие люди найдут час для самого важного; им не кажется, что они заняты. Нескупой на труд щедро получит. Это качество вмещения труда необходимо для расширения сознания. Невозможно ничем заменить радость роста сознания.
  Известны два рода скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Явление второго привычно в малообразованных кругах. Никогда не следует спорить с этими людьми. Нужно предложить им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков более приятен, из них могут получиться полезные сотрудники. Обычно они более образованы, их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знания. Сравнения для них будут лишь снятием временного бельма. Как реалисты, мы должны знать действительность и радоваться, если кто идет путем действительности. Эта действительность позволяет не придавать значения невежеству. Снег, унесенный весенним солнцем, не займет внимания, но если он создаст болото, то следует раскинуть стан на более высоком месте.
  
  4.8 Очевидность и действительность
  
  Очевидность есть куриная действительность. Только напряженным совершенствованием можно приблизиться к действительности. Совершенствование надо понимать как улучшение реального аппарата. Улучшение аппарата во всей его полноте достойно человечества. При понимании физического аппарата люди должны стремиться к улучшенным формам. Ошибочно думать, что можно следить за нарастанием сознания, ведь следящий аппарат тоже претерпевает напряжение. На действиях и на следствиях познается правильное направление. Поэтому даже ошибочное действие надо предпочитать бездействию.
  Чаще нужно говорить о новых и о молодых. Но возраст не должен пониматься под этими представлениями. Новость сознания и молодость устремления; не имеет значения длина бороды; не ценно утверждение малолетства. Пламя устремления не зависит от тела. Магнит первичного вещества является вне очередных проявлений. Конечно, понятие магнита превышает физическую сферу. Надо применить магнит к области психической и тогда можно будет получить ценнейшее наблюдение. Ассоциация идей имеет некоторое основание в магнитной волне. Если проследить прохождение магнитных волн, то можно установить продвижение идей в том же направлении. Качество идей может быть различно, но техника их распространения будет подобна. Известный опыт связи магнита с мышлением дает достаточный пример влияния физической, незримой энергии на психический процесс. Качества магнитов разнообразны, можно их настраивать подобно инструментам. Длина магнитных волн является немыслимой. Воздействие людей не по возрасту, а по психической устремленности. Для дальних излучений магнитные волны послужат необычным проводником.
  Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественного и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Не надо насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Надо чтобы это сознание явилось не отказом, а свободным завоеванием. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.
  С грустью можно смотреть на людей, не умеющих сложить достойные слова. Вот еще была возможность, чтобы укрепиться, но призраки заслонили действительность, и возможность ушла. Где же можно еще встретить вестника? Сколько морей нужно переплыть, чтобы дополнить одно плохо услышанное слово? Как привлечь обратно ушедшую возможность? Как дом без хозяина, стоят не примененные мысли. Вспыхнул свет необычный, но приняли его за застольную свечу. Часто люди устремленность по пути необычного принимают за обычную похлебку. Приходится искать и стучаться, но уже никто не поможет, ибо причина породила следствие. Надо зорко, подобно соколу, следить за искрами возможностей. Надо усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Каждая упущенная весть ложится тяжким бременем. Надо находить достойные слова.
  Испытание и лишение - сколько об этом говорят. Но испытание есть улучшение качества, а лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества и тем открывает себе новые возможности. Там, где для невежества уныние, там для познавания приближение ликования. Вмещение исключает лишение. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании, но проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества.
  Люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Они настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Явление несоизмеримости заставляет людей умалять сущее. Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда не оплакивающий, когда не терпящий, тогда радуется дерзновенный. Дерзновение обычно не замечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец. Лучшую песнь мы поем дерзновению. Тьма не выносит дерзновение света. Как засохшие, сорные листья прошлой зимы, громоздятся проклятия обыденности - сор прошлого дня. Надо беречься лицемеров, особенно своекорыстных умников, приготовляющих окрошку духа. Явление ненарушимости законов мира сверкает, как меч, поэтому некуда преклонить голову лицемеру.
  Новое нужно понимать, как неотложно полезное. Не нужны воздушные замки, даже дальние миры должны быть введены в конкретность. Овладение куском льда или химизмом солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктов материи. Приостановка осознания духа объясняется притуплением внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза. Разрушение денежных знаков освободит человечество от тисков, стесняющих зрение. Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи.
  Каждый Учитель радуется беспредельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием воплощенных двуногих. После каменной тягости тупоумия они еще переживут ядовитую слизь сомнения и ужас самомнения. Тогда явится бревно по затылку и, слетев с лестницы, они будут мечтать прилепиться хотя бы к низшей ступеньке. Но даже улитки крепче держатся на своей ступеньке, к тому же они не ведут бессмысленных войн. Феномены требуют насыщенное спокойствие. Нужно брать вещи в их действительности, ибо преувеличение одинаково по природе с преуменьшением. Не следует силою тащить на небо, в урочный час слепец прозревает. Полезно указать меру порядка жизни, чтоб низшие могли видеть целесообразность технических приспособлений, избегая лишний сор, но не нужно насильно умывать. Надо проследить полезность каждого посланца, и не возложить груз верблюда на осла.
  Нужно каждое движение сознания устремлять к потоку эволюции. Нужно каждый шаг жизни считать неотъемлемым от совершенствования. Застывшая форма пригодна для повторения, а поток не повторяет ни одной волны. Сон или бодрствование, работа или отдых, движение или покой - одинаково все несет к завершению плана жизни. Кого пугает шум потока, тот еще не родился в духе. Отвечать надо, когда видите способность воспринять ваш ответ. Но часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти созвучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Надо помнить, что ток, пересекающий мышление, не менее опасен, чем нож для артерии. Нельзя перерезать чужое мышление, нужно лишь вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, а лучом врача. Отложенный ответ придет в виде совета.
  Желающему приблизиться к сотрудничеству, надо дать проявить понимание. Врачу надо сказать, что можно применить находчивость в использовании мускуса, валериана и кедровой смолы. Надо проявить наблюдательность, описывая жизнь, протекающую. Можно проявить стойкость в устремлении к Учителю без сомнения и без предрассудков. Качество достижений можно показать лишь на жизненных примерах, и оценить каждую черту продвижения. Каждый час может принести новую неотъемлемую возможность. Явное преимущество может быть получено явным проявлением - так законно слагаются достижения.
  Напрасно думать, что легко потерять что-либо, гораздо труднее найти. В понятии потери заключается нечто приобретенное. Все приобретенное будет тащиться за приобретателем. Подчас невозможно избавиться от вещественных и отвлеченных собственностей. Поэтому следует принимать собственность с полной за нее ответственностью. Отсюда берется высокое качество вещей и мышления. Волочить за собою лохмотья пережитков тяжко. Лечить ауру нельзя кедровой смолой, нужно опалить язвы малодушия и предательства пламенем потрясения и найти мужество принять боль. Ужас потрясает малодушие, но ужас для нас совершенно не пригоден. Кто запасается приобретением, должен думать о качестве.
  О награде мечтает слепец, прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, а мысль о награде возвращает его в рабство. Сейчас много рабов, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом оттого, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения. Молот духа лучшее орудие для достижения.
  Не следует говорить - не помню, лучше сказать - не сумел наблюсти. Не надо клеветать на память, лучше оглянуться на неумение наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, чем осмотрят ступени. Не надо говорить - не знаю, лучше сказать - еще не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое - не знаю. Дозор жизни наполняет признание готовности узнать. Не следует говорить - я решил, лучше сказать - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, а менять решение недостойно. Нельзя вызывать несчастье так настойчиво, как это иногда делают люди.
  Очень спешно нужно готовить путников к пониманию Учения. Самое простое претворение улучшения жизни поможет следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так подойдут. Дерзания несвязанного человека не отвлеченны. Смелость птицы, летящей за море, подает знак человечеству, хотя никто не считает ласточку героем. Дерзать нужно по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину непреложности восхождения никто не отнимает.
  Можно утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Когда же четко обозначена дверь знания, то не трудно устремиться из тьмы. Дерзания не надо понимать, как неслыханный подвиг. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла. Тогда стены темницы станут прозрачными. Дерзания - путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя сейчас указать другой путь. Надо явить дерзания. Предатель пути просто лишен соизмеримости и целесообразности, и судьба его подобно котенку в море. Слово "раскаяние" лучше заменить выражением - разумное сотрудничество. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма.
  Надо покинуть воспоминания. Надо проявить сознание Нового мира. Не может возница устремиться, глядя назад. Надо учиться летать. Нельзя открыть истину развития миров людям, когда даже пропитание не утверждено. Нужно избегать даже намека на отвлеченность. Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почтением мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Люди удаляются самомнением и приближаются самолюбием. Каждого отходящего надо спросить - в чем обида.
  Надо научиться радоваться препятствиям. Каждая оболочка есть исказитель действительности. Нужно напрягать всю зоркость, чтобы достигнуть меньшей степени ложного представления. Каждая зримость, каждая рефлекторность, каждая мысль проливают свою мнимую окраску. Надо быть готовым ко всякому духовному кровосмешению. Люди легко нагромождают элементы несоединимых стихий. Они сочетают отца-огонь с водою-дочерью и землю-матерь с воздухом-сыном. И если поколение будет испепелено, то им будет мало беды, они возложат ответственность на "Отца" небесного. Невозможно привыкнуть к легкомыслию людских построений. Только духовное сознание подскажет, где несоединимые элементы. Люди не только по излучению, но и по основе стихий различаются. Основа остается незыблемой. Именно по стихиям лучшие сочетания.
  Нужно понять, что дар Нового мира будет принесен к открытым вратам. Новый мир, действительно, хочет дать прекрасное одеяние, но приди, человек, прими ткань труда Матери Мира! надо различать преданность безусловную от преданности условной. Чаще всего люди проявляют преданность безусловную при получении, но каждая отдача сопровождается всякими условиями. Вмещают получения, но ставят преграды в осознании, подозревая отдачу кусочка плесени. Между тем, надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий. Но никто не пожелает быть условным учеником. Точно так же реагирует закон на каждую условность. Но закон не обижается, он соизмеряет. Надо быть уверенным в соизмеримости преданности.
  Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя. Почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней. Бывает труднее при открытых центрах, когда каждое дыхание ветхого мира несет заразу, и только дуновение истинной эволюции приносит оздоровление. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Нельзя откладывать достижение. Нельзя унижать соизмеримость. Надо ежечасно ковать свой рок, который ведет к Учителю.
  Источник грубых и двусмысленных выражений есть невежество. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением. Зловещий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения будет предательствующим. Радость легко достижима, если каждый момент ощущаете преданность Учителю. Тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но надо, чтобы микробы выкипели. Желание человеческое есть скрижаль завета. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Тина прилива унесет ненадежные мысли. Явление мировых задач - лучшая закалка меча. Уступающий потоку не найдет более свою струю. Так можно принять битву мира. Кто же не умоет лицо свое в струе потока, тот ляжет камнем прохода. Можно передать сокровенную тайну лишь немногим, число их невелико, но само пространство слушает их, ибо горнило человеческое сплавляет мысль мира. Надо людям блюсти мысль.
  Часто люди не понимают, почему нельзя сразу уничтожать вредное существо. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои глубины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Поэтому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
  Устремление, как пожар, и неукротимость, как вихрь. Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю. Он нашел стезю доверия. Майя не прельщает его. Украшена жизнь, и утверждено уменье, и уничтожены лишние слова. Надо помнить, что надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа. Это закон совершенствования. Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела.
  Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений дает спокойствие переходить из одного тела в другое. Нужно уметь также проходить некоторые периоды жизни незаметно для чужих глаз. Стрелы чрезмерного внимания уничтожают заградительную сеть пурпура.
  
  4.9 Самомнение
  
  Ужасная болезнь - самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество. Из второго истекает ложь и предательство. Чутко надо разбираться в побуждениях сотрудников. Щит охраняет тех, кто может искренностью озарения покрыть извилины темноты. Не простак - счастливец народных сказок, а воин, бодрствующий и предусмотревший. Часто люди вверяют себя резвому коню, хотя каждая ничтожная мошка может привести животное в бешенство. Часто люди пытаются плыть в хрупкой лодке, хотя каждый камень грозит гибелью. Это, конечно, все известно, но, тем не менее, люди пытаются избежать опасности, точно опасность не есть спутник воплощенного бытия. Счастьем называется, когда люди идут над пропастью, не замечая ее. Плохо, когда люди не умеют верить и не знают мощи доверия - это тени проходящие.
  Человеку не дано знать о себе в телесной оболочке. Многие существования ткут одну полосу сознания. Духовности полный сосуд - так называют людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции. Как в Лейденской банке собирается внешняя энергия и в срок следует разряд. Тяжко бывает напряжение, когда потенциал готов, но срок еще не наступил. Тяжко бывает потому, что чуткий аппарат воспринимает особо опасные части Первичной Материи. Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, а устремление есть всегда полет в будущее. Такую разницу может понять тот, кто не успокоился настоящим течением его жизни и мыслит о непрерывном течении разнопланетных существований. Ритм правды, как несокрушимая твердыня. Не нагромождение слов, а ритм звука имеет решающее значение. Молния ритма может отгонять самые вредные сущности. Мысль пронзает сознание немедленно.
  Учение о мысли, о воздействии воли искажено людьми. Они думают заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, тот поймет, что молния правды разит и воскрешает. Когда речь идет о необходимости честности, то это не касается негодных людей. Это прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре Чаши, дает непоколебимое знание. Центр чаши помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.
  Правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Сейчас правильно считать посвящение, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. Желающий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь. Нельзя Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время. Все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением.
  Не может человек восходить или нисходить для себя одного. Никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но и влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом и тем самым кому-то отказал существенное благодеяние. Человек пал духом и тем самым может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры. Не всегда легко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни Йоги могут осветить справедливую работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни Йоге. Не многие любят опасности самоотверженности, поэтому это поймут не многие. Но можно привести достаточно много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Поэтому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа.
  При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Поэтому было бы хорошо написать книгу наблюдений за огнями жизни. Нужно пояснить миру реальность и общность бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не видит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Поэтому и нужны ученые для освещения очевидности. Нужно отрешиться от условностей народностей, хотя каждый и остается принадлежать одной из них. Надо отрешиться от однородности занятий, хотя каждый и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Надо заменить родство кровное родством духовным. Надо предоставить себя эволюции миров и сурово отказаться от предрассудков.
  Не должно быть двоемыслия. Не должно быть шептание на близких лиц. Такое шептание несет последствия предательства. Надо быть благожелательным ко всем призракам эволюции. Надо мужественно признавать вред космических отбросов и разить почву лжи. Утверждение йога будет полно истинного участия в эволюции миров. Йог не знает смерти, ибо пробуждение сознания не знает перерыва бытия. Таким образом, йог ни на мгновение не прерывает служение Истине. Так постепенно человек, познавший Йогу, поднимается по ступеням миров. И поручение, и служение протекают беспрерывно. Сохранение сознания в различных оболочках делает подвиг йога насущным для жизни. Эволюция духа требует внесения Йоги в жизнь, и к кому должны быть направлены мысли молодого поколения. Изуверство и маловерие не нужны, но каждое здоровое преображение жизни должно быть замечено и поддержано.
  Если человек может глубоко и свободно дышать на высотах, то ему доступен путь к высшим слоям астрала. Правда, должно еще и сознание позволять. Нельзя считать свои познания ничтожными. На пути к Йоге тот, кто редко помнит об отличиях своих, утвержденных людьми. Кто не принимал участия в ложных явлениях религии. Кто может не считать свой земной род, хотя и помнит перевоплощения. Кто может каждый год возобновлять посев сада, улыбаясь буре, унесшей прошлые труды. Кто утратил явление злословия. Кто положил напряжение искания Высшего, невидимого глазу. Кто отказался от общения со всеми предателями Истины. Кто окружил себя чистым мышлением, дающим непобедимую ауру. Агни Йог должен получить достойное место на земле и выше, ибо он окружился самой тонкой стихией. И когда малодушие ужасается, он облачается в огненную броню, страха нет в нем.
  Агни Йогу следует понимать, как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа. Чтобы подойти к этому познанию, надо очистить мышление и потом взять три наихудших свойства своих и предать их сожжению в огненном устремлении. Надо избрать Учителя на земле и, познавая Учение, укрепить тело данными лекарствами и пранаямой. Тогда можно будет увидеть звезды духа, огни очищения центров, услышать голос Учителя Незримого и вступить в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь вступившему готова и поручение дано. Тогда можно будет познать, что радость есть особая мудрость, осознать пространственные битвы.
  Йог имеет немного вещей, и среди них нет ненужных. Если вещь имеет общее значение, то для использования она должна быть передана в хранилище. Предметы обихода лишь редко могут быть даны доверенным людям. Во избежание смешения аур их лучше предавать огню. Конечно, иногда полезно посылать предмет, насыщенный определенной аурой. Но надо понимать истинное качество вещи, и около людей не должно быть худых предметов. Вопрос о предметах отнимает у людей слишком много времени, поэтому культура духа должна быть окружена достижениями высшего качества. В построении будущего нужно освободить людей от всякой затраты внимания на физические надобности. Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства, которые позволят сохранить силы для труда. Никто не может тратить безнаказанно свое время и энергию. Нужно помнить, что иногда растрата сил и времени равняется самоубийству. Также чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается, как невежество.
  Рано думать о падение планеты, если свое падение еще не осознано. Можно лечить свои раны и идти, как строитель труда. Новое ежедневное понимание даст возможность разобраться в каждой мелочи жизни. Лучше не иметь привычек, ибо они как гниение жизни. Но надо иметь определенный образ действий. Не трудно Йогу разрубить узы привычек, ведь напряжение зоркости открывает ему постоянно новые подходы к обстоятельствам. Неподвижность есть скелет невежества, сколько царств разрушилось от неподвижности. Пора оставить привязанность к определенному месту. Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение. Странствования всегда неразрывны с Йогой.
  Приходящие за Учением не будут равны по достоинству. Надо понять, кто пришел случайно, кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих. Хуже тем, кто прикоснулся к Йоге, а после пытался вернуться к прежней жизни. Легче астралу возвращаться в тиски тела, чем познавшему хотя бы крупицу знания вернуться во тьму предрассудков. Спящим нужно проснуться, ведь даже познающие подвержены припадкам животного сна. Но сон легко переходит в одержание. Учитель может рассеять приступ сна. Процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием. Надо сказать всем: ваша опора - Учитель, ваш щит - преданность Учителю, ваша гибель - безразличие и двоемыслие.
  Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю. Знание сотрудничества дает единственно верный подход. Амрита состоит из отложений тончайших энергий. Каждое стремление йога напитано ценным составом энергии. Нет у него безразличных действий. Действие йога претворяется в красоту. Законы энергии, пробуждающиеся в человеке, при познании Йоги действуют точно и неизбежно. У каждого, кто соприкасается с Йогой, жизнь меняется в основе. Причем жизнь может стать или широко преображенной, или особо ничтожной, в зависимости от свойств духа. Поэтому нужно стремиться принять полную чашу Амриты, но свобода выбора остается за каждым.
  Говорят, йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Говорят, йог не знает любви, но он полон страдания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, а страдание не знает границ, будучи сотрудником Истины. Труднее всего духу, который накопил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться. Выбирая учеников, не следует спешить. Надо дать пришедшим три задачи, чтобы они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая - защита имени Учителя. Третья - проявление самодеятельности. Если кто-то во время задания начинает угрожать, надо отбросить его. Если кто начнет шептать за углом, надо отбросить его. О предателях и говорить не стоит.
  Ощущение Истины природно йогу, как огню природен свет. Необъяснимо словами нарастание чуткости, но оно обостряет, как пять ощущаемых чувств, так и семь чувств астрального тела. Нужно внимательно прислушиваться к чувствам йога, в них заложена Истина, как пламя света. Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди не могут примериться с Иерархией знания и уважать суровость воли. Кто уверен за волю свою, тот пусть войдет.
  Освобожденное тонкое тело йога может посещать различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать, как животные, охваченные минеральной струей, окаменели. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершенным. Такое сознание необходимо для продвижения духа, такое стремление к совершенству придет через сознание несовершенства.
  Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху, везде труд и опыт. Сознание питает рост тонкого тела. Нет такого малейшего ощущения, которое не создавало бы ткань тонкому телу. Именно это условие обычно упускается из виду людьми. Они думают, что можно покрыть большим поступком ряд мелких домашних действий. Но кто скажет, где большое, а где малое? Поэтому действия йога всегда полны изысканной продуманности. Можно видеть наблюдательность и тщательность в каждом движении йога. Нет в них предрассудков и чужого обычая. Так нужно оценивать сущность каждого своего действия. Только немедленно, неотложно можно укрепить питомник сознания.
  Не следует искать далеко то, что находится близко. Непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски в магии. Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. Мир астральный был больше всего отделен от воплощенного мира приемами магии. Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живет рядом с магией. Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них оставлено нечто, подлежащее устной передаче. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покрыт бронею своего взгляда. Йога не имеет ничего общего с магией.
  Утверждающее без слов доверие самое лучшее. Самое худшее мимолетное сомнение. Страшен не гложущий змий сомнения, а множество малых червей его. Самое крепкое доверие не оскорбляется ни мыслью, ни словом. Лучше проглотить яд, чем болеть сомнением. Очень мало людей, исполненных желанием дать все, дать пространству, дать невидимым мирам, дать знание незнакомым людям. Эта отвлеченность от мира обычного дает новое мышление. Не легко пространственное существование, оно дает стену для людей незрячих.
  Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствия бывают самые отрицательные. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Даже самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающими себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда взялась неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец всякой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Поэтому следует обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением. Уродливо стоит вопрос и о качестве труда. Людям нужна лишь самомнительная помощь; как уходящие, люди вообще не думают о качестве. Пусть хотя бы немногие не считают себя безответственными. Так через ответственность можно приблизиться к подвижности мышления.
  Умение проникнуть в смысл слов лежит в восприятии внутренним центром, а не в построении речи. Надо приучить себя к истинному пониманию речи. Йога поможет подойти к истинному пониманию мысли. Понимание разных языков происходит от восприимчивости того же гортанного центра. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чужая речь. Рука легко принимает знакомые предметы. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки. Сколько полезных наблюдений можно произвести с легкостью. Йога постоянно учит этой радостной настороженности.
  
  4.10 Опасность перепроизводства
  
  Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей. Долгое мучение создает производство старого века. Обновление форм может дать неожиданный поток мыслей. Если мы должны иметь дело с вещами, то нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе эволюции есть тема для размышления. Новый дом нуждается в новых годных вещах, но бывает, что найти их почти невозможно. Значит, мышление человеческое должно направиться на поиски новых решений. Но для нового построения обстановки нужно осознать, куда жизнь обращается. Нельзя думать о подобном обновлении жизни, если люди проходят жизнь как животные, не зная прошлое и будущее.
  Если задать вопрос о смысле жизни, то можно получить самые различные ответы. Но само пространство требует энергии и решимости, а толпа перешивает старые кафтаны. Договоры довели человечество до настоящего бедствия, но, тем не менее, новые договоры могут писаться лишь на основании негодных текстов; новые одежды создаваться из неприменимых пережитков. Жители Земли заградили себе путь. Нужна не молитва, а суровая работа. Это надо постоянно твердить. Йог приходит вовремя и указывает на доступность счастья. Йог может строить жизнь, ибо знает соизмеримость и ценность. Сама жизнь выдвигает насущность Йоги.
  Надо говорить о качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Не многие могут усвоить преданность и зоркость. Куда приведет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предателю? Так можно доверить все травы преданному. Так можно показать все цветы зоркому. Сейчас урезано понятие преданности. Люди не медлят недовольством. Надо ценить каждое проявление преданности. Мерилом преданности будет лишь трудный час. Мерилом зоркости будет лишь покров тумана. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности - как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает, как воин, готовый к бою. Надо чаще говорить о преданности, одобрять зоркость. Люди нуждаются в утверждении.
  Каждую иллюзию можно дополнить до действительности. Поэтому надо смотреть на иллюзии, как на светящиеся мухи. Никто не захочет уничтожить то, что приносит свет. Надо уметь поразить тьму лицемерия. Каждый лепесток искренности должен жить. Украшение будущего всеми цветами воодушевления - свет зари. Украшение прошлого - как венок могильный. Утверждающий мощь будущего - наш воин, даже сила его умножается от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению.
  Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество признает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Люди легко ощущают энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало осознают. Самым чудесным можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так и психическая энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Длительность зависит от запаса энергии. Можно послать энергию сознательно, но могут быть и ее бессознательные выделения, если она стремиться в привычном направлении. Если энергию направить далеко, то будет временно чувствоваться исчерпанность энергии. Знающий это не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием.
  Создатель дает людям нескончаемый поток чудес, но люди не распознают их. Он дает новые звезды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Он погружает в глубины вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Он возносит горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Он посылает войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Он посылает радость знания, но люди делают из священной трапезы похлебку. Не остается у Создателя знаков, чтобы отвратить человечество от гибели. Но когда строитель закладывает здание, он не посвящает всех работающих на постройке. Меньшая часть знает о решенных размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Можно только соответственно распределять работу. Также и в сознании людей, надо знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов.
  Надо считать воспламенение полезным, а возгорание опасным. Воспламенением следует считать, когда сохраняется кристалл облика пламени центра. Возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что человек подавлен обстоятельствами, то будьте уверены, что он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать мгновение смущения, но оно отравляет все последующие действия. Однако, когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родится ничтожность. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду. Громады волн дают радость. Испытание крепости есть рост сил. Надо делать невозможное, когда идешь над пропастью. Отвага есть лишь знание пути.
  Даже дух воплощается по желанию. Желания подобны искрам движения. Йог освобождается от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаниями. На пути целесообразности он соизмеримо оставляет желания во имя более насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение йога. Неподвижное мертворожденное желание является цепями заключения человечества. Люди сами себя заковывают в неосвобожденные оковы. Или неосмотрительность, или чужая карма заносят заразу желаний, и человек, вместо движения, теряет всякую подвижность. Желание - червь и цепи. Желание - искры и крылья. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
  Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возращены к их истинному значению. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость. Надо пересмотреть соотношение звука и цвета. Надо замечать зеленый цвет, он есть познание сущности. Люди очень много говорят о препятствиях и очень мало пользуются ими. Понимание приложения препятствий дает радость в работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них.
  Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерками. Но нужны неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, если что-то сделалось, как у обыкновенных людей, а нужно желать больших успехов. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Люди предпочитают довольство, вовсе и не подозревая чего лишило их это довольство. Люди стремятся исполнить все ходящие привычки, забывая, что привычки тела внедряют и привычки духа. Дух становится не сильным и начинает опасаться смелых действий.
  Надо знать радость препятствия и приветствованное препятствие превращается в ускоренную удачу. И удача эта будет как сеть, переполненная уловом. Надо устремить свой взгляд на окружающее и понять, от каких опасностей избавлены только преданностью Учителю. Часто люди замечают большие препятствия и упускают из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен. Орлиный глаз нужен не гору распознать, а маленькую песчинку. Как тончайшая пряжа, прикасание тонких энергий. Но носит тонкие ткани тот, кто знает их ценность. Так надо различать дух готовый и пылающий. Не принявший дар духа сохнет. Темные уничтожают себя через вечное невежество. Одиночество духа даст представление о дальнейших формах. Темные стараются еще крепче привязать человечество к земле. Они всячески сохраняют обычаи и привычки. Но это средство годно лишь для множества. Одиночество просветляет сознание, и создаются новые построения. Чтобы ограничить часы одиночества, слуги тьмы принесли людям зеркало.
  Не следует возвращаться к уже обсужденным темам, но в то же время должна быть восходящая спираль в познании. Если хотя бы один раз человек допустит меньшее суждение, то получится излом спирали. То же будет, если перескочить в суждении на большое расстояние. Между тем, все линии жизни не могут быть произвольно прерываемы, и это усматривается на каждом явлении. Если понять покой как очищение мышления, то суждение может восходить постоянно.
  Скоро люди будут отделяться по чувствознанию. Надо внимательно отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, а, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Учреждения должны особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Как вехи прямого пути, станут такие сознания. Научные наблюдения будут направлены огнем чувствознания. Не аскеты, не изуверы, а знающие Огненную Йогу не покинут руль жизни. Правда, жертва их будет велика. Постоянно они будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы спокойно продолжать свое существование. Но покой - не свойство Огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить. Такие огненные устремления, как на плавильном пламени, испытывают ощущения. Сейчас еще многое непонятно людям, но скоро они будут искать применения неслыханным откровениям и вспомнят о Знаках Агни Йоги.
  Кто-то правильно понимает сущность вещей, кто-то усвоил извращение вещей, все они успешны в жизни, но различие будет в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, а извращавшие остаются рабами вещей. Если кто-то не успешен, то значит, он не поместил себя на чаше весов, а прибывал в середине. Мера понимания или извращения вещей изменяет условия жизни. Но если ничто не изменилось, то и действие мысли не было. Не могут преуспеть те, кто медлит понять. Множество людей влачит слабость и неподвижность. Для одних жизнь - оковы, для других это завоевание. Ручательство успеха в движении.
  Уявление внешних сил стоит на низших ступенях. Можно подняться на воздух, но если все человечество поднимется на воздух бесцельно, какое безумие получится! Известно, что предметы теряют вес и увеличивают вес, но в современном состоянии человечества это неприменимо. Раньше всего должно быть укреплено устремление к осознанию духа. Разрешение многих явлений можно искать в силе воли. Среди всех проявлений особо ценно абсолютное состояние духа. Ошибки ничто, когда зерно огня крепнет. Действие, как развивающее знамя воина; как корона, его решимость; как жемчужина, пламя его духа. Пламенный дух сжигает заблуждения и пронзает тьму. Надо ценить огонь духа. Надо советовать отменить страх за будущее. Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости. Люди любят явления не меньше слона, а звук не тише грома. Но в тишине совершаются воздействия тонких энергий.
  Когда указывается Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, надо принять в осознание жизненность Огня. Но там, где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения. Уже не впервые планета испытывает воздействие этой стихии. На смене расы огонь приближается, как струи очищения. Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нем и принять его в сознание. Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь в этом может быть великим благословением.
  В миражах люди имеют ложь очевидности и правду действительности. При этом внешность относится к неожиданному для человека месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Часто люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Не стоит сетовать, что очень редки проявления тонких энергий, ибо они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности.
  Того, кто встает против основ знания, люди почему-то называют рационализатором. Таково извращение мышления земного. Плохо, когда не осознано понятие Учителя, но еще хуже, когда при осознании на Учителя возлагается то, что должно быть совершено самими. Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы. Не стоит подражать животным, ссорится даже собаки умеют. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумения. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких. Говорят, обезьяна очень обидчива, пантера очень раздражительна, курица клокочет без причины, коршун долго таит злобу, попугай твердит поношение, утка не владеет нервами - что же нам с того? Не стоит уподобляться. Мало наблюдать знаки огня около человеческого организма, надо замечать, как влияет огонь на сознание. Эти домашние опыты дадут технику, которая не вмещается в букву. Огонь приближается к жизни чаще, чем думают люди.
  Успех йога заключается не в привлечении толпы, не в обращении множества, а в подражании сознательном и несознательном вокруг него. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем. Особая атмосфера собирается вокруг йога. Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, а неведомый огонь зажигает сердца человеческие. Желая подражать, люди входят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Йог является первоканалом, первоприемником энергий пространства.
  В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношение развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, наступают приступы тоски, когда поднят на высоту. Следует также удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к годному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Йог часто меняет места и избегает произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие произносят имена в пространстве. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Нужно понять, что развитие духа отражается на теле, отягощение духа вызывает реакцию тела. Нужно беречь восходящего духом, но люди меньше всего об этом думают. Они наоборот нагружают его самыми мелочными желаниями, не признавая вреда легкомыслия. Трудно словами определить, где и насколько ученик может пользоваться силами Учителя. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение.
  Не может быть такого препятствия, которого не превозмогла бы воля человека. Люди давно уже тренируют волю, но не понимают нужной степени сознания, которая дает воле полномочие действия. Но доверить все достояние можно лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием, кто знает Учение. Огонь есть мера вседозволения, огонь есть знак вседоверия. Усердие есть нужное понятие. Признание Иерархии есть редкое качество. Туман человечества велик, легче всего складывать мозаику из отдельных кусочков. Не следует требовать законченной линии. Части ее создадутся под разными настроениями. Нельзя принуждать, не следует даже убеждать, нужно лишь вкладывать, закрепляя известью чувство. У каждого человека свой дар. Можно из противопоставлений создать картину особой значимости.
  Недоверие угрожает Учению. Оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Люди не умеют обращаться со всем новым для них. Самоуважение очень слабо и воображение очень бедно, поэтому люди обычно боятся даже допустить нечто вне их обихода. Вместо наблюдений они отрицают, так легче. Плачевно видеть малое, серое недоверие без признаков дерзания. Следует настаивать на опытном познавании. Мыслящий человек не должен отбрасывать возможности познавания. Нельзя ставить познавание в зависимость от материальных наград. Сейчас появилось много йогов, престижитаторов, учителей, магнетизеров, оккультистов, которые вращаются около явлений воли. Прекрасно умножая свои монеты, они за сходную плату каждого учат, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать множество приказов и как делать из жизни подкрашенный сад.
  Развивая волю, некоторые из этих учителей как бы следуют по правильному пути, но они не указывают цель этого странствования и тем служат лишь ухудшению безобразных условий жизни. Сильная воля, работающая на усиление ветхих предрассудков, есть истинный ужас. Сколько напряжения нужно потратить, чтобы уничтожить вред их духовного разврата. Имитаторы Хатха Йоги еще будут меньшими по вреду. Учение не продается - это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, оно минует личные удобства, предусматривает украшение бытия. Учение всегда самоотверженно, ибо знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, явления в жизни Учение происходят не среди выдуманных обрядов, а по основанию опыта. Не нужно ограничивать себя.
  
  
  5. Необходимые качества
  
  5.1 Степень необходимости
  
  Нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок. Люди мало различают признаки счастья и несчастья, удачу и неудачу, радость и горе. Надо изощрять сотрудников, самое опасное для работы человеческой будет застой. Нужно большое сознание, чтобы держать ритм действия. Когда наступает час действия, люди обычно предаются посторонним мыслям и в результате на тигра посылают воробьиную стрелу. Это не только не целесообразность, но отвлечение внимания. Человек, лишившись внимания, становится ниже животного. Существо, духовно неподвижное не станет Архатом. Учитель иногда советует отдых, но никогда и нигде не говорится, что отдых подобен духовной смерти. Не слышит и не видит тот, кто ограничил себя. Неподвижность Архата лишь внешняя. Агни Йог не будет лежебокой.
  Мера успеха будет степень необходимости. Чем явление необходимости неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстает самая грозная необходимость. Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Зажжение огня направляет по правильному направлению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает где направление. Надо желать зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея никого и ничего не лишает и может быть изучаема и находима.
  Мера понимания есть степень любви. Знание должно согреться любовью. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Надо приветствовать каждую вспышку любви и самопожертвования. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь дает самую сильную реакцию. В сравнении с сиянием любви самая сильная ненависть может дать на отражении лишь гнусную запятую. Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.
  Удивительно, как люди портят себе без всякого разума и смысла. Удивительно, насколько люди лишают себя сужденных возможностей. Удивительно, насколько люди уменьшают свои накопленные границы. Лучше ошибаться в действии, чем в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем, умножая энергию. Осознание Иерархии есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. Нужно думать во всем о сбережении энергии. Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность.
  Удовольствие не в установке предметов, а в нахождении новых сочетаний. Чуткий глаз замечает удобство новых сочетаний, поэтому заметивший получает воздаяние. Но очень мало количество людей, сознающих необычность условий. Поучительно наблюдать, как люди борются против всего им необычного. Можно назвать много сотрудников, но нужно измерять запас преданности. Напряжение сил есть их рост. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Надо усмотреть, как складываются обстоятельства, чтобы в минуту крайней необходимости появились новые необычные условия. Неопытные назовут их случаем, а знающие уловят спираль созидания. Каждое новое состояние тела подобно новому месту, где мы еще не нашли приложения. Люди думают, что бывает время без опасностей; но даже спящим на поле, может упасть метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощенного существования.
  Люди обычно не только хотят следствий, но и сами назначают способы выполнения. Но способы выявления должны быть индивидуальны. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю. Можно заметить в истории человечества не многие и недолгие периоды, когда дела приобретали счастливый исход, именно тогда применялось индивидуальное выявление.
  Трудно не заметить пену событий и улавливать основные течения. Надо упражнять себя на явлениях природы. Сколько энергии сохранится, если миновать призраки поверхности. Учение устремляет к познанию современных явлений природы, считая человека частью ее. Обычно очевидность препятствует видеть внутренние течения, поэтому необходимо доверие. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, составляя совершенно произвольные представления. Надо стремиться к заключению без предрассудков.
  Чуткость есть степень культуры. Насмешка - самый вредный воспитатель. Нужно не готовить Агни Йогов, а лишь открыть им путь - космическое явление не терпит насилия. Изворотливость и находчивость - совершенно разные свойства. Изворотливость - защита, лукавство, окаменение. Находчивость - будущее, движение, преданность. Никто не порицает за находчивость. Изворотливость, наоборот, вызывает отвращение. Можно заметить, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего. Надо ценить огонь находчивости.
  Если собрать всю волю, то все же не вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, они вырастают из расширения сознания. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических условий, но и зависит от состояния сознания. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники общего блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит, и сознание не дремлет. Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, затем они становятся неуместными. Кто стремиться к утончению знания, тот уже прав. Кто не боится остаться непонятным, тот с нами. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму. Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Мы отказались и приобрели. Мы отдали и получили. Мы лишились и освободились от увлечений. Познание дальних миров сложит венец достижения.
  Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность, как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению. Если представить себе самое высокое достижение, то оно будет все-таки слабым, сравнительно с совершенством. Все труды должны иметь в основе своей неудовлетворенность, как источник исканий. Но вновь пришедшему трудно вместить вечную неудовлетворенность. Некоторые люди приносят счастье, другие несчастье. Если посмотреть на это с точки зрения психофизической, то можно сказать, что за пределами кармы есть нечто привлекающее или отталкивающее. Соотношение стихийных элементов дают значение сочетанию привлечения или отталкивания. Чем цельнее будет представлена основная энергия, тем следствие будет положительнее. Даже удача измеряется физическими условиями, поэтому полезно познавать свою сущность. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность. Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.
  Если взять кусок ткани, годный на одну одежду, то из половины его будет невозможно сшить целое одеяние. Также если последовать половине совета, то полного следствия не получить. Люди любят взять часть совета и затем жаловаться на неисполнение надежд. Разумный совет есть лекарство, в котором нельзя изменить состав. Уже говорили, что препятствие есть возможность, а неудача есть признание темными. Каждое свидетельство темных полезно для роста дел. Как сор удобряет землю, так тьма гниет для цветов Света. Если радужное окружение сохраняет, то тьма делает радугу очевидной.
  Непросто и нелегко быть устремленным в будущее. Люди слишком устремлены к настоящему. Устремленный к настоящему не может понять даже жизненность воздаяния. А устремленный в будущее не будет рассуждать об условиях воздаяния, так как каждое воздаяние для него будет лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни, и растет психическая энергия. Все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию.
  Высший опыт есть опыт работы над собою. В нем и центробежность и центростремительность. В положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль и сверху и снизу представляется кругом. Но всякая сложность представления исчезает, когда человек устремлен в будущее. Не нужно усложнять путь психической энергии, она сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; и когда сокращается пища, как ненужное; и когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Временное ослабление конечностей не должно смущать, отравленные токи земли действуют, прежде всего, на конечности. Естественный рост психической энергии поможет заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.
  Изучающий Йогу должен привыкнуть к неизбежному подозрению со стороны людей. Нельзя винить людей за их отношение. Более всего люди опасаются обновления жизни. Но, вступивший на путь Агни Йоги, не терзается мыслью о подозрениях. Он трудится, представив всего себя на пользу эволюции. Он идет без сомнений, зная, что удовлетворение не есть его удел. Люди полагают, что физические волны не влияют на их природу. Однако неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывов.
  Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, а интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный есть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, может готовить себе блестящее будущее. Он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий земли. Синтез духа открывает все сферы. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой. Она накапливается, прежде всего, сознанием, самоотверженностью и подвигом. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Страна должна гордиться не количеством людей, а складом психической энергии. Явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом.
  Часто трудно понять, где поступок отчаяния и где стремительное желание. Чистое, свободное, неустрашимое сознание, как сокровище, многое может дать человечеству. Но привычка, как оковы, держит неопытных. Если желающий подойти к Агни Йоге стремиться совершенствоваться, то надо порадоваться пришедшему. Если же кто-то ищет доказательств, говорит о бедственной судьбе, стремится победить врагов, желает богатства, мечтает о преимуществах земных, ищет покоя и поэтому начинает изучать Агни Йогу - тот не наш человек. Награда здесь может быть одна - приближение к Учению.
  Надо учиться следить за собою, безболезненно отгонять неполезные придатки. Надо понять, что нужно не страдание, а освобождение; не явление чуда, а чувствознание; не мозговое заучивание, а осознание и применение. Такой человек, просияв первый день, не поникнет назавтра. Он пойдет вперед на встречу счастью, примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха, примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней, как магнит привлекающий. И поймет, что они растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. Он поймет, что значит подвиг! Неподвижное самомнение должно быть осуждено. Лучше гореть, чем почивать. Наблюдая обстоятельства, можно выяснить лучшие условия и привести к совершенству.
  Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Лучше избегать всего, что касается механики мускулов, ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Лучше избегать механического письма, оно затрудняет восхождение сознания, оно не дает совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством должно стать чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений. Способ автоматического письма несовершенен, получается постоянное раздвоение. Воздействие идет на центр над кистью руки, но сознание тоже привыкло владеть тем же центром - два канала будут бороться, и тонкость выражений не достигается. Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зеленый и благородный рубиновый. Два противоположения - изумруд и рубин. Первый есть синтез, а второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывает синтез и подвиг. Изумруд ближе к чаше, рубин к глазу Брамы.
  Утонченность и возвышенность мышления, обожженного на священном огне, заключается не в нагромождениях искусственной логики и ужасающих силлогизмах, а в устремлении к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности. Накопление чаши даст течение ясных мыслей, сопоставляя прошлое с будущим. Усталость можно превозмочь кратким, но полным покоем. Часто люди нуждаются в нагромождении условий, чтобы обратить внимание. На каждое каменное возвышение они возлагают венок. Но пусть идут любым путем, лишь бы наверх.
  Даже самые отвлеченные понятия в приложении к Агни Йоге становятся ощутимыми и действительными. Искренность и честность делаются незаменимыми. От неискренности и нечестности происходит вред, часто непоправимый. Между тем, искренность, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет сознание, как газ дает пламя. Так можно содействовать успеху, прилагая так называемую честность. Всякая самостоятельность должна поощряться. Все гибельные следствия от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний. Благородное чувствознание всегда направлено к восхождению.
  Люди говорят о многих правдах, а нужно стремиться к Единой Истине. Действительность под самым точным наблюдением расширит сознание. Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища. Надо осознать весь вред ложной духовности. Не может быть служения эволюции там, где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность. Тот, кто избегает жатву труда, должен понять, что его воздыхания меньше движения стебля травы.
  Те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и распознать правильное направление. Те, кто считает, что служение эволюции должно быть вознаграждено металлом, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания. Надо знать, что расширение сознания есть тот магнит, что привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведет на высоты, где победа.
  
  5.2 Покоя нет
  
  Надо понимать, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, но зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Следует учиться всем достояниям, всем желаниям. Учиться следует силою мысли, так можно созидать новые сочетания. Надо помнить, что помощь утверждается в действиях. Лучший доспех, лучший руль, лучший глаз - мощь действия! Огонь устремления - двигатель событий.
  Надо сказать тем, кто находит испытания жестокими, что целесообразность их в том, что закал духа или прогрессирует, или регрессирует. Опыт происходит из накоплений прошлых воплощений, а дух желает пищи видимой яви. Труд готов каждому желающему прогрессировать. Не следует рассматривать дух, как фабрику для этого опыта сознательного достижения. Нужно удовлетворить часть знания Чаши. Луч Учителя действует на сознание тогда, когда устремленный в высоту дух хочет врата Истины открыть. Темноту сознания трудно осветить. Не следует самодовольным всегда твердить о своем довольстве. Всегда надо помнить теневую сторону и не отвергать Руку, указующую лучший рок. Учитель не говорит, что легко, не говорит, что невозможно, а указывает путь, где земные блага оправданы и высшее не отвергнуто. Но, конечно, час не легок. Учение пойдет неожиданными путями, но можно радоваться.
  Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Надо учиться постепенно отличать наши внутренние силы. Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Можно поставить предмет на новое место, но, если не заметят его, надо увеличить размер предмета и следить, когда он, наконец, привлечет внимание. Надо испытывать и себя и других. Испытывать и против страха, и против раздражения, и против нерадивости, и во всех случаях, когда лакмусовая бумажка может покраснеть от стыда. Не нужно сложных вызываний, но простая внимательность продвинет уже на много ступеней. Мало кто замечает окружающие изменения. Но нужно учиться замечать малейшие изменения, ибо от них зависит вибрация целого. Мудро привыкать, что нет покоя и нет конца.
  Высшее понимание может быть достигнуто только высшим познанием. Высшая видимость может быть доступна только знающему духовный мир. Символ энергии откроет человечеству неостанавливаемость процессов всего Бытия. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. В мирах высших сотрудничают свет и тьма. Человечество нарушило закон сотрудничества и искупает это. Дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения. На страшном противоречии растет человечество.
  Неведение человечества привлекает образования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Ожидая предел, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию. Идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания зависит от человека. Неразумение человечества ведет его к такому нагромождению антагонизма, которое, как взрыв, обрушивается на него. В Космосе существует равновесие. Сила баланса утверждается сгармонизированной психожизнью. Чем больше заблуждений, тем больше просветлений. Явление высшей согласованности есть священное действо духа. Священная связь основа всего Бытия.
  Устремленность является двигателем всего Сущего. Явления уничтожения забирают все устремления. В беспредельном движении содержится явление истинных ритмов жизни. Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление. Человек стремится к условиям отрывочного существования. Он принимает, как недоступное, то, к чему должен стремится для пространственного существования. Очень редко человечество проявляет понимание правильному устремлению. Много лишних затрат энергии. Много явлений не совместимых с эволюцией. Главный ритм является в желании Общего Блага. Разум рождает Разум.
  Единородность тождественна с единосущностью. Грубая материализация установлена человечеством. Устремляясь к уплотнению формы, человек утрачивает высшее устремление. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества. Так называемое космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Тонкие энергии устремляют все тела в новую сферу. Тонкие энергии трансмутируют творчество человека. Виды самоотверженности различны в человеческом понимании, поэтому надо принять наивысшее. Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается, как светлый сотрудник. Служитель эволюции утверждается, как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается, как сотрудник Космоса. Творчество центров отвечает всем выявлениям высших видов самоотверженности. Космос насыщает все жизни огнем, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры.
  Чувствознание развивается через искание новых путей, поэтому подвижность признак чувствознания. Надо всем сказать, что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание - основы успеха. В космическом законе заключается не покорность, а сознательное сотрудничество, направленное к созиданию. Пространственный огонь заключает в себе все свойства. Надо устремиться к беспредельному сотрудничеству. Дух, зная законы, может напрячь все огни. Надо устремиться к знанию Бытия и утвердиться законом сотрудничества.
  Чувство ответственности самое мощное. Владыки несут этот мощный ключ к Общему Благу. Сферы разных напряжений наполнены чуткостью энергий. Напряжения различных задач дают явление ответственности. Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все связи. Карма очень стремительна, поэтому утверждения отрицания должны быть уничтожены. Самой большой толщей, которой человечество окутывает твердь, является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Но Космос зовет к сотрудничеству. Предстоящая смена сметет накопления человеческие, но каждый участник этих накоплений будет нести планетную карму. Творчество человеческое свелось к разрушению. Три черты помогут осознать потенциал пробуждения - черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая черта даст меч против самости. Так пусть дух самости преобразится в огненной трансмутации.
  Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку устремленную, стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Когда сила мужества напрягает творчество, тогда результат соответствует красоте. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Красота напряжения соответствует красоте творчества. Все космические веления соответствуют красоте. Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятия блага, обнимает все проявления человеческих нужд.
  Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Но прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык всенасыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Мощная вера привлекает все возможности. Вера до конца даст все возможности.
  Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даст духу мощь - этот закон лежит в основании всего Космоса. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, поэтому люди должны устремиться к основам Истины. Но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Только потенциал духа может дать силу творчеству, потому каждая мысль, не имеющая чудесного огня, лишена жизни.
  На чуткости восприятия строятся все новые возможности. Когда творческие силы напрягаются чутким восприятием, они так мощны. Когда человечество утеряло все чуткие нити восприятия, то пришлось прибегнуть к огненному воздействию. Огненный меч очищения, огненный меч созидания, огненный меч устремления, огненный меч новой энергии. Все огненные напряжения дадут человечеству творчество, огненно насыщенное. И когда творчество космическое утвердиться огненно, то все энергии приблизятся. Это момент, расширяющий и возносящий человеческое сознание. При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия дает единение с явлениями Космоса. Чуткость ощущений объединяет все человечество в высших сферах. Чуткость для ученика является высшим качеством. Чуткость, применяемая духом, дает зоркость. Так приложив чуткость сердца, можно достичь высших устремлений.
  Мало человечество задумывается над понятием ответственности. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранить ритм движения, так механика превращается в искусство. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа. Но когда мысль бредет, как самость, то нет канала для правильного жизненного действия. Мало кто замечает окружающие изменения, но надо замечать малейшие перемены, ибо от них зависит вибрация целого. Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Надо поставить предмет на новое место, но если не заметят этого, то следует увеличить размер предмета и смотреть, какой слон, наконец, привлечет глаз. Нужно испытывать и против страха, и против раздражения, и против нерадивости, всегда, когда можно покраснеть от стыда. Простая внимательность уже продвинет на много ступеней. Нужно просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
  Надо приучать себя, не видя смотреть, и не слыша слушать. Надо уметь, настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, не смотря, на явный ум через открытые уши не слышать его. Таким образом можно продвинуться в психическом зрении и слухе. Для этого полезно перед собой неотменно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, которое связывает вас с Высшим. Надо от очевидности перейти к действительности, это обогатит наш путь. Также следует учиться писать двумя руками одновременно и разное. Или попробовать диктовать два письма и вести да разговора. Надо попробовать управлять мотором и вести разговоры о сложных решениях. Надо пытаться не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение собеседника требует вашего раздражения. Надо пробовать многие опыты раздвоения своего сознания, надо пробовать, чтобы ваша энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего. Однообразное устремление свойственно Кали Юге. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить лишь в одном направлении.
  Нужно исследовать невежество и особенно казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги. К работам в лабораториях и западным методам нужно добавить честность, работоспособность и мужество непредубежденности. Птичьи мозги препятствуют каждому опыту. Если Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец тела и духа. Притяжение соответственных сил насыщается устремлением, которое объединяет силы. Каждая творческая сила требует закон соответствия. Если говорят, что не имейте желания, то это не означает быть бесчувственным. Наоборот, надо заменить желания непреложным приказом чистой мысли. Этот приказ призывает все светлые силы и заставляет их токи действовать в соответствии с вашими чистыми устремлениями. Надо быть радостным, радостным не желанием, а устремлением духа; радостным не удачей дел вчерашних, а знамением сужденного; радостным не желанием покоя, а возмущением стихий. Надо понять, что радость есть особая мудрость.
  Противоречие есть ковер отца лжи, вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки на том же ковре. Можно удивляться насколько люди заполняют время толкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший тому пример. Подумайте, почему явление столь высокое не меняет жизнь? Не стесняя себя временем, каждый может обращать внимание на множество мелких явлений. Надо каждый день среди обычных занятий обращать внимания на проявление организма. Каждый по-своему отражает космические явления, нужно лишь безбоязненно отмечать каждое ощущение. Можно отмечать и жизнь предметов обихода под влиянием определенной руки. Пространство требует наблюдений, и каждое явление требует сознательного вмещения. Каждое жизненное действие требует устойчивости.
  Нет выхода ускользнуть от ответственности. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Неблагодарный, прежде всего не благороден. Благородство есть благие накопления прежних жизней, а не положение родителей. Надо развивать благодарность, она сестра преданности. С ростом вмещения развивается чувство ответственности. В каждом решении нужно осознавать полное чувство ответственности. Полная ответственность должна насыщать каждое действие. Нужно различать границу мужественного следования и малодушного возложения.
  Одно из важнейших качеств духа есть устойчивость. Невозможно развивать и расширять сознание, если нет устойчивости. Невозможно проверять намерения и действия, если нет устойчивости. Для каждого на пути есть только одна неизменная Мощь - Иерархия. На этом сокровенном Принципе можно созидать. С этой сокровенной Вершины можно мир созерцать; на этой Твердыне можно духу окрылиться; на этой Вершине можно созидать мощную эволюцию. Но трудно продвинуться, когда дух пытается создать иллюзорный мир самости. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Каждому нужно подумать, как лучше служить Иерархии без самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями.
  
  5.3 Необычность
  
  Необычность есть счастливое качество каждого решения. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое их них можно признать как предательство, ибо из них может родиться самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. По многим жизням можно следить, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главный пробный камень будет сознание - нет ли предательства? Предательство разнообразно.
  Каждое потрясение основ портит все. Устремленная преданность нужна как масло для рычагов. Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Народная карма может приблизиться к восхождению, когда каждый дух поймет свою ответственность. Личная, групповая и народная карма зависят от полного осознания Иерархии. Для этого нужно развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины, и долготы. Иерархия преобразит понятие условности. Битва станет нагнетанием энергии, клевета мегафоном, утомление сменою труда. Любовь явится факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство и качество.
  Раздражение есть главный вред для огней. При признаках раздражения нужно вдыхать глубоко десять раз. Это имеет значение не только психическое и химическое, но и благодатно воздействует на огни и способствует погашению раздражения. В каждой книге отведено значительное место понятию любви. Но под любовью часто понимается обратное. Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Человечество нуждается в сознании огня любви.
  В час человеческой несправедливости надо вспоминать о пространственной справедливости. Существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полетов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников. Они знают, что их аура может быть легко распознана, и избирают цепь последовательностей. Поэтому так много разновидностей предательства.
  Понятие преданности также подвергается многим извращениям. Преданность подобна прочной вершине башни, которую в трепете обходят враги, в покоях которой всегда готов ночлег для друга. Преданность противоположна сомнению, которое не что иное, как невежественность. Преданность покоится на просвещении. Законность познания - родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, а твердость и непоколебимость. Конечно, башня преданности складывается не малым трудом, не малою решимостью, и сломить преданность может лишь вероломство, то же предательство. Но ценны башни преданности. Они притягивают мощные сердца, это центры духовности. Даже материальная природа преображается вблизи этих башен. Губительно, когда половинчатость входит в утверждающегося на пути. Когда нет цельности, не может быть строительства. Ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личными удобствами. Личными сомнениями, личным сожалением, личным самообольщением.
  Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Когда дух пылает, не может быть равнодушия. Это качество будет иммунитетом против равнодушия. Только если дух направлен в сторону эгоизма, может произойти его смерть. Поэтому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где ютится зло, рожденное упущенным стремлением. Слагая великие дела, нужно помнить, что неприменимы самость и равнодушие. Среди понятий мужества самое непобедимое - мужество пылающего сердца, когда с всею решимостью, при полном сознании подвига, воин знает лишь путь наступления. Там, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния. Оно с той же поспешностью стремиться от прошлого, как мужество отчаянного сердца преодолевает будущее. Не имеют значения все другие виды мужества, ибо в них будет половинчатость. Нужно избегать половинчатости, оно соседствует с трусостью и предательством.
  Переустройство мира требует устремленности духа. Нужно развивать в себе зоркость и блюсти за творчеством вокруг сокровенной Иерархии, только тогда придет успех. Поэтому нужна доброжелательность к дозору. Надо людям научиться изгонять из жизни множество мелкой лжи и применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности; оно разрушает ритм Космоса. В перебоях ритма властвует огонь подземный. Мудро заповедно о блаженстве отдавшего душу за други своя. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближнего. Мало люди задумываются над великим утверждением ответственности. Тот, кто принимает ответственность легкомыслием или желанием самости, несет ужасную карму. Ответственность присуще нести закаленным духом и всею бережностью сердца.
  Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, а самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но самость омертвляет не только себя, но и поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости - жало скорпиона. Нельзя полагаться на самость, а истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нужно собирать индивидуальности, а самость должна пройти через многие воплощения. Но и этот закон может быть изменен огнем сердца.
  Можно наблюдать, как каждый поступок отражается на колебании кармы. Так предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Можно многому научиться на подобных наблюдениях. Прискорбно видеть людей, вредящих себе. Можно видеть, как ехидна поражает внутреннее существо при этих самопоражениях. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие. Дающий тот, кто имеет, но чтобы не истощиться, нужно получать из неистощимого Источника. Таким источником будет Иерархия. Одно из самых вредоносных действий будет осуждение Иерархии. Предательство и невежественное осуждение Иерархии прерывает с ней связь. Предательство в каждой хуле и поношении. Злобное слово может быть предательством, ведь злоба не отделима от предательства и клеветы.
  Противостояние злу является одним из основных качеств, ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создадут доспех перед ухищрениями зла. Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению надо уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу. Среди развития дел будет встречаться и враждебность. Людей враждебных следует избегать, ибо они не предназначены. В других случаях враждебность может стать достойным трамплином. Обычна задержка не во врагах.
  Как тупы все, отрицающие надежду. Как слепы люди, утверждающие преимущество войн. Мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры. Не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Надо понять, что Служение есть цепь, которая сближает высшее с низшим. Вся цепь служения входит в Иерархию Блага. Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету.
  Даже самый обычный человек в трансе становится ловким, смелым, неутомимым и начинает знать многое, и явление незримого мира делается для него осязаемым. Так он только на время отрешается от низшего физического мира, но, возвращаясь в него, человек теряет сущность высшую. Нужно найти мост, чтобы, не теряя сознание, обогатиться миром высшим. Агни Йога дана, чтобы приобщить людей к высшему миру. Превосходство духа придет, если к нему стремиться. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии. Путник нуждается в указаниях. Удача - цветок очень чувствительный. Упущенная удача не повторяется. Смятение людское может принести сокровища. Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, поэтому отчаяние есть лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычно темные заключают преследуемого в круг безысходности и доводят его до преступления. Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния.
  Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Человечество продолжает строить свои принципы на разрушении. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Надо помочь друг другу и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Надо помогать везде, где может рука проникнуть, везде, где мысль может пролететь. Пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения. Без сердечных энергий невозможно постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведенья рассудка не просветят там, где лишь нагнетание сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный.
  Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Качество героизма также должно быть создано и закалено в жизни. Приближение бесконечно, также, как и поражение. Но не многие понимают, где победа, а где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Только связь с Иерархией поможет показать особенности пути наилучшего. Подвиг является кратчайшим путем. Не следует избегать крутых тропинок. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя. Каждое устремление, направленное на Благо, вызывает нападки. Нужна неуязвимость служителя Света. А когда сердце пламенно наполнено Иерархией, тогда можно все натиски вражеские победить.
  Страх порождает безобразия. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но и разноцветен страх. От страха нужно лечиться. Кроме психической энергии полезен и мускус, он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Смелый глаз не затемнится. Пресмыкание, раздражение и выгода не станут вратами Иерархии. Но свободное служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
  Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце приближает чуткий мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. К чему грамота, если лишь поверхностные глаза измеряют изгибы иероглифа. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Многие легенды описывают исполнение желания, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Близко к сомнению и предательство.
  Сердце есть средоточие, менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, а общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько добрыми действиями, причина которых бывает различна, а внутренним добросердечием; оно зажигает тот свет, который светит во тьме. Так сердце становится международным органом. Необходимо научиться ощущать сердце не как свое, а как всемирное. Только через это ощущение можно научиться освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Очищение сердца сильно затруднено, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие. Чистые накопления индивидуальности могут пояснить то, что рассудок не может даже помыслить.
  Особенно трудно внушить людям то, что вообще не входило в круг воображения. Сердце считается дворцом воображения. Бессердечие есть не что иное, как а-культурное состояние сердца. Малодушие - ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца. Утонченное нагнетенное сердце дает толчок подобно динамо, показывая тем, что оно есть сосуд мировой энергии. Но культура сердца не накопляется не получая соответственного питания. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное высшей связи оно разлагается. Неразвитость сердца мешает умножению возможностей, уже сложенных накоплениями. Можно представить, что представляло бы человечество при здоровых телах, но при а-культурном сердце. Это было бы пиршество тьмы. Даже все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца.
  Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность не доступна. Никак тогда людей не заставить увидеть явное, даже поражающее. Они спрашивают, почему не вижу и не слышу, если Тонкий Мир существует? Так же бывает с больными, отвергающими лечение. Они вроде бы не прочь поправиться, но отвергают врача. Надо сопоставить людей видящих с людьми слепыми духом. Тогда станет видна причина успеха одних и разрушения других. Надо советовать говорить о духовном. Там, где часто ведутся духовные беседы, накапливается особая аура. Лучше избегать споров о бесспорном. Нужно понимание полной свободы. Ужасно последствие страха или искания выгод.
  Люди делятся не только по органическим особенностям, но и по стихиям; в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть, столько оттенков пламени, как люди огня. Никто не может так любить воду, как люди этой стихии. Торжественность не покой, не удовлетворение, не окончание, а начало, решимость и шествие по пути Света. Трудности неизбежны, но они будут колесами устремления. Неизбежны давления, иначе слабым будет взрыв. Но ведь радость не приходит от легкомыслия. В легкомыслии лишь похоть, а радость в торжестве духа. Множество уже близких возможностей распадаются людскими жалобами, порожденными саможалением.
  Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства что, кажется их любовь только за деньги. Но нужна любовь на пути в Беспредельность. Любовь, подвиг, труд, творчество - эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Не может быть любви без самоотвержения, подвига, без мужества, труда, без терпения, творчества, без самосовершенствования. Над всем этим водительствует сердце. Отягощенными знаниями, но не окрыленными будут бессердечные. Граница между достойным и недостойным очень извилиста. Лишь сердце может найти путь через все извилины мозга.
  Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Месть всегда обдумана и сознательно усугублена в сердце. Месть, как мегафон поступка, потому вред ее в пространственном значении велик. Задуманные действия мести широко отравляют атмосферу. Известно, что умысел равен действию, но надо иметь в виду действию, мыленному. Трудно привыкнуть к этому человечеству. Не видно глазу следствие мысли. Надо остерегаться бессмысленного осуждения. Оно содержит свойство разложения и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения.
  Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, поэтому вред для него получается большой. А неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур. Нужно помнить о гигиене сердца. Нужно отбросить все рассуждения об отвлеченной этике. Хорошо то, что здорово во всех измерениях. Надо быть, прежде всего, здоровым духом. Нельзя во зле следовать к Свету. Свет обнаружит каждую крупицу зла. Надо смотреть на часы Общения, как на молитву, как на отбрасывания всего злого и разрушительного. Если мысль не противоречит добру, значит Врата Блага открыты, это самая нужная гигиена сердца.
  
  5.4 Раздражение
  
  Раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Надо приучаться к нему даже на мелочах. В школах нужно говорить о признательности, как о залоге благосостояния. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключены задатки самых дурных действий. Нет места росту духа, где гнездится нетерпимость. Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Нужно при каждом созидании утвердить сознание.
  Существует не только ясновидение и яснослышание, но и яснообоняние. Ханжество порицаемо, ибо в нем лживость, то есть, нет напряжения и качества. Нужна преданность, преданность такая, чтобы она очистилась от всех придатков. Для создания новых обстоятельств нужна зоркость. Неудовлетворенность - вот качество так нужное людям. Можно уловить в нем вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвигаться в мирах высших. Можно насытить желудок, мышцу, но нельзя насытить сердце. Стремительное движение не вернет ничто никогда на прежнее место. Надо всегда помнить - "и это пройдет". Понимать устремление общее, значит, построить храм Нового Мира. Надо устремиться, питая друг друга.
  Полная преданность есть передача сознания по Иерархии. Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Осуждение становится смыслом жизни. Если у такого человека отнять язык, то он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явления полезно будет изучить и врачам. В этом осуждении можно увидеть вампиризм одержания. Такое явление следует обследовать с научной точки зрения. Нельзя пренебрегать ничем, в пренебрежении лежит причина многих несчастий. Умение дать уважение даже малому поможет приобрести и терпение. Тягость неуважения к малому нужно заменить радостью наблюдения над разнообразием творений. В дни Битвы поможет тот, кто после терпения принял доспех мужества. Нужно большое мужество, чтобы пройти ходами опасными. Если предложить путь опасный и безопасный, то пламенное сердце выберет путь опасный.
  Стеснение, закостенение сознания являются главною причиною разъединения миров. Надо приучаться к весам Беспредельности. Это накопление происходит медленно, так же, как и умение сопоставлять события. Обычно удерживают соображения о самой мелкой собственности, к тому же трудно ввести события в размеры мировые. Нужно стремиться достичь такой ступени, когда любое состояние допустимо, ибо оно взвешено на весах Беспредельности. Предчувствие не суеверие, не воображение, а физический факт. Одно и то же событие может вызвать разнообразные аффекты по месту и времени и может дать целую книгу наблюдений. Одно сердце уловит клише Тонкого Мира, другому нужен будет физический ток, третье отзовется лишь после события. Одно сердце сможет оценить событие по достоинству, другое может преувеличить, третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности.
  Воображение есть следствие накопления опыта. Но может быть огромное накопление, а вместо воображения появится лишь похоть и раздражение. Воображение не может образоваться без сердца. Поэтому будут творцами внутренними и внешними те, кто мудро сочетали накопления с явлением огней сердца. Сейчас нужна великая осторожность, великая бережность, ибо время великое. Желать - значит найти врата Тонкого Мира. Но людям трудно научиться, именно, желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное непоколебимое желание. Нужна ясность желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не легко найти очищенное, стреле подобное желание. Мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, а мужество, идущее прямым и сияющим путем, не может жить вне сердца. Антиподом мужества будет страх. Страх, прежде всего, отзывается на сердце, и от него бежит к конечностям. Все черты характера измеряются сердцем.
  Каждое действие считается нужным для искупления. Нужно не наказание, а накопление опыта, при этом можно дивиться точности весов кармы. Сотрудничество открывает все возможности, но при этом нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни. Даже во всех малых действиях заключается сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании. Люди должны чувствовать, что они рождают постоянные следствия. Как гиганты они потрясают мир.
  Терпение есть дар неба - так говорили древние. Терпение можно напрячь, если знаешь Мир Высший. Лишь когда утвердится нить серебряная сердца к Высшему Миру, лишь тогда сойдет понимание терпения. Около этого качества и терпимость и вмещение. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Нужно стремление, чтобы опередить многое. Нужно устремление, ибо вихрь велик, и лучше лететь впереди циклона. Всякое кощунство должно быть искоренено, ведь карма кощунства лежит рядом с предательством. Надо понять, что кощунство - удел темных.
  Надо избавляться от всякого страха. Это требование не отвлеченно, оно направлено к ближайшему восхождению нашему. Страх, как многие отрицательные свойство, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит при следующих существованиях будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, то ему непременно придется пройти тропою этого ужаса, пока он не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, сейчас уже освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства сознанием, что недостойно возвращение к ним.
  Малейшие подробности имеют большое значение для открытия главного. "Сумей схватить за хвост самого маленького черта, и он укажет, где притаился его наибольший" - указывает старая китайская пословица. Самая заботливая подробность будет лучшим ключом к великому подвигу. Некоторые люди полагают, что подробности незначительны на пути восхождения. Но даже самые прекрасные героические действия основывались на подробностях, вовремя предусмотренных. Надо помнить и другую сторону, ведь самый большой преступник лучше всего узнается по самым малым подробностям поведения. Надо обращать внимание на подробности, ведь именно они могут улучшить положение. Сомнение может расслабить каждое напряжение. Потому сомнение должно быть отвергнуто, ведь породитель его ложь.
  Своекорыстие несовместимо ни с Иерархией, ни с пламенным сердцем. Наполнение сердца может быть трех родов - или личное себялюбивое, или самоотверженное о близком определенном, иначе говоря, подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Ручательство будет щитом, но предательство не имеет оправдывающих обстоятельств. Следствия предательства самые неизбежные. Не может человек кощунствовать на Высшего Духа. Нужно отучаться рычать, подражая зверям. После мужества приходит спокойствие. Трус не может вооружиться спокойствием. Но прекрасно спокойствие меча истины. Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление других расширяет сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце сморщенным. То же можно сказать и восторге и милостыни. Пора провести границу между своекорыстием и Общим Благом.
  Говоря о качествах любви, можно выделить любовь, устремляющую и любовь, задерживающую. Устремляющая любовь по существу небесная, а задерживающая - земная. Множество созиданий разрушено земной любовью, но и множество созданий окрылено любовью небесной. Земная любовь знает все ограничения пространства и сознания, а небесная не нуждается в мерах земных. Земная любовь затруднена расстояниями и суждениями о смерти, она знает мир, как планету. Небесная любовь не затруднится даже перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Она идет, как по физическому, так и по Тонкому и Огненному миру. Она зажигает сердца для радости высшей, и тем нерушима.
  Надо принять любовь небесную, как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Надо принести признательность каждому вместилищу любви, она там, где упразднена ненависть и нетерпимость. Любовь есть напряжение энергии космической. Через любовь люди найдут свое место в Космосе.
  Сердце знает границы своекорыстия. Действия, никем не принужденные, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но осужденные всеми злыми, будут истинными лучами подвига. Осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Тьма не осуждает своекорыстие, это тоже верное мерило. Надо знать не только мерило кверху, но и мерило книзу, тогда можно оценить подвиг. Относительность и несовершенство будут отличительными явлениями каждой жизни, именно они открывают дверь в будущее.
  Люди, которые ограничивают себя тем, что они несовершенны, показывают свою законченность и негодность. Но законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование утверждает истинный путь. К совершенствованию ведут разного рода земные испытания - подвиги, героические деяния, именно при этих напряжениях создается наибольший огонь сердца. Но эти испытания не следует понимать лишь физически, главное происходит всегда в духе. Необходимо установить значение подвига в духе. Костры сейчас редки, но мученичества в духе усиливаются, так и должно быть, когда Мир Тонкий приближается в физическому. Нет ничего удивительного, если движение физическое, преображается в духовное.
  Сердечное томление о дальних мирах составляет собой вид тоски. Гордость есть камень на ногах, одурманивание есть восковые крылья. А достоинство духа есть огонь сердца. Меч не для друзей, а против врагов, нельзя быть малодушными. Нельзя забывать наступление, нельзя забывать нужную поспешность, нельзя опускать стрелу раньше времени, нужно добивать барса, ибо так устрашишь всех скрытых зверей. Нечувствительность и неповоротливость делают людей слепыми и глухими. У них нет корня представления, они извращают весь смысл Бытия. Нужно хранить мужество, только оно дает движение. Можно видеть, как с веками одна личность поднимается, а другая падает.
  Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, но при этом единичное чувство должно быть напряжено, и взаимное собирательное чувство должно быть согласовано. В этом вся причина несильного воздействия современных чувств, ни одно условие напряженного чувства почти не соблюдается теперь. Древние называли чувства кузницей мощи. Все знают, как величественно чувство взаимной любви. Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Но согласованность приходит не от рассудка, ни от извилин мозга, а от сердца, от Света.
  Оставим чувство злобы темным. Не многие принимают чувства как силу. Но самая мощная посылка обязательно достигнет цели. Злоба сатанинская также может быть полезна. Кто употребляет силу воздуха, кто силу огня, кто силу воды. Надо быть сильными в управлении стихиями, а стихиями управляет воля сердца, но не рассудок. Чувство порождает энергию, а энергия может создать собственность. Само название собственности уйдет, а мы останемся хранителями имущества Иерархии. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не могут понять смысл мысленного преображения земного плана в Тонкий.
  Противовесом всякому смущению будет сердце. Самое ничтожное рождается из умаления. Умаление плохой советчик. Не надо принимать умаляющих за мучеников. Они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Утверждая, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Много примеров пользы утверждения. Дела могут расти лишь благословением. Надо думать о благословении. Успокоение есть уравновесие напряжения. Объединение сознания есть, прежде всего, сохранение энергии. Вредоносно всякое предательство, но предательство явное все же легче неявного. Часто предатель не сознается даже самому себе в совершаемом предательстве. Сложна мера такого изысканного предательства. При сознании предательства предатель хотя бы частично разряжает нагнетание, им вызванное. Но становится еще мерзостней, когда подобные иуды не признаются.
  Тоска есть отображение Армагеддона. Села столкновения не может не угнетать сердце. Посмотрите вокруг, много ли веселья? Даже уменьшилась на устах улыбка. Даже несведущие умы чуют подавленность, но не знают о причине. Ханжа - не от сердца. Суевер - не от сердца. Устрашающий - не от сердца. Но все они часто упоминают сердце. Надо различать всех сердечных фигляров, чтобы не играли они сердцами человеческими. Нужно изучать, когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Нужно изучать, и когда молчит сердце.
  Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совершенствования, то можно легко убедиться, насколько легко их не совершать. Можно видеть из каких малых действий накапливается это зло. Не трудно в жизни отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - мозоли души. Перед каждым негодным поступком сердце предупреждает, но люди часто заставляют замолчать его. Это преступление, все равно, что прервать провод, несущий спасение ближнему. Несокрушимое стремление и понимание правоты вызывает желчь тьмы. Но этот путь кратчайший. Ум людей видит своекорыстие там, где самоотвержение, как в обратных стеклах.
  Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления являются чудесными путями сообщения с высшими мирами. Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действенное средство, соединяющее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. Эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое можно назвать как бы смыслом психической энергии. Спокойствие сердца не есть успокоение. Горячее сердце не может успокоиться. Спокойствие сердца есть твердость и непоколебимость. Нужно искать закаливание сердца не в бездействии. Но действие это не в махании рук, а в напряжении сердца. Нет сейчас человека, который бы не нуждался в мужестве.
  Защищенность это еще не сопротивляемость. Все стремятся к развитию сопротивляемости. Невосприимчивость есть лишь слабая степень сопротивляемости. Иммунитет в сердце, и активная сопротивляемость тоже не в мозгу. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Поэтому можно думать о сердце, как об оружии. Оружие Света - сердце. Не стоит забывать и о мозге, пусть он как добрый пахарь трудится над своими посевами. Надо также не забывать, что современное гибельное положение создалось извращенным помыслом мозга. Поэтому нужно вновь и вновь обращаться к сердцу, как судье и водителю.
  Кто поможет найти путь сердца, тот найдет и свое совершенствование. Для утверждения сопротивляемости следует призвать находчивость. Эту мысль нужно положить на сердце, иначе она не исполнится. Благословенны опасности, они учат единению и сопротивляемости. Если усилить это состояние утверждением сердца, то будет и доспех готов. Часто нужно бывает объединение молчанием. Ничто так не влияет на сердце, как напряженное молчание. Фосфорная ткань дает полное сходство с огненным телом. Если поджечь такую ткань, то заструится пламя разом во многих направлениях. Так вспыхивает огненное тело от поджога раздражения или потрясения. Сердце требует попечения и согласованности, иначе это будет поджогом фосфорной ткани. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого Мира. Тем самым нарушается самое естественное явление. Люди прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. По сердцу у человека и духовное зрение. Низшее состояние и видит низкое. А духовное очищение дает вышнезоркость.
  
  5.5 Сердце
  
  Люди еще согласятся, что сердце участвует в милосердии, сострадании, любви, но другие области сердца для них непонятны. Но если вы станете говорить о космогонии, то рассудок поставит перед вами тысячу неизвестных, и без мужества сердца эти разговоры потеряют высшие пределы. Нельзя говорить без участия сердца и о качестве, которое лежит в основе всего сущего. Рассудок отвергает качество, но жизнь опрокидывается без почитания качества. Лишь сердце радуется истине качества. Так после сложных вычислений остается спасение лишь путем сердца. Неукротимое пламя, ужас яда распущенного может быть встречен лишь сердцем.
  Не трусость - осмотреться зорко. Вредители пробуют все меры, так как не уверены, где зло будет процветать. Успех тьмы заключается в этом сорении. Злоумышление влезает не только тигром, но и мышонком. Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Кроме рассеянности и ожирения сердца могут быть и другие причины. Дух может вести свою работу в разновремении. Нужно замечать эти отсутствия. Первая обязанность - следить за своими ощущениями. Такое внимание не будет преувеличением. Настроение есть рождение точек зрения. Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Но не надо смешивать предубеждение с чувствознанием, эти качества противоположены. Предубеждение рождается в рассудке, а обитель чувствознания в сердце. Можно видеть, как наслаиваются плиты предубеждения, и вся жизнь превращается в темницу самосложенную.
  Чувствознание касается истины космической, поэтому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Кто не испытывал священного трепета торжественности, тот не может понять вред предубеждения. Оно развивается не в великих поступках, а в каждом маленьком действии. Так служитель предубеждения просыпается, проклиная сновидение, которое не входит в рамки его существа. Целый день он будет осуждать и проклинать, и заснет он в осуждении.
  Даже самое нежное, самое сострадательное сердце не должно быть лишено мужественности. Сердце - это то, на чем созидаются твердыни. Не может стоять твердыня без мужественности и торжественности. Мужественность дает размах кругозору, а торжественность устремляет ввысь. Надо не уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть засыпано осколками разрушения, или просто недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, а воспламенение мужества не сложно, коль клинок его побывал в бою.
  Люди часто употребляют выражения, не понимая их происхождения. Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, оно укрепляет кругозор. Утвердив мужество, не следует забывать о терпении. Терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая ситуация, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Однако терпение не бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. Терпение есть источник Благодати. Ничто иное не воспитывает так сердце, как терпение. Издревле указывалось на пользу смены привычек. Хождение по землям имеет ту особенность, что приучает к разным условиям.
  Мощна торжественность, можно достигать именно торжественностью. Надо удесятерять торжественность. Нужно умножить ее. Озарение в сущности своей есть благодать, устремленная. Но оно бывает и смертоносным. Идет это от преступного заражения окружающей атмосферы. Это еще раз показывает в жизни, насколько условия, созданные людьми не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало усилий прикладывается, чтобы привлечь внимание людей на их безумие, которое непомерно возрастает. Нельзя пренебрегать Законами Вселенной, нужно осознать утраченные возможности. Осуществиться новой расе каждый должен помочь, прежде всего, в подвижности.
  Нужно учить детей крылатой подвижности. Ненаблюдательность людей потрясающа! Обычно условия самодовольства сменяются отчаянием, а отчаяние сменяется самодовольством. Главное несчастье в аритмичных качаниях. Нужно обратить внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров. Опасно не ощущать ответственности. Опасно быть путником, без устремления. Поэтому каждое отступление противоестественно, как преступление, как зло. Каждый по природе идет кверху, а ответственность является не бременем, а крыльями. Но если пошатнуться, то та же ответственность станет жерновом на шее. Без ответственности невозможно плыть по океану стихий. Это не мораль, а спасательный круг. Нужно различать между привычкою и погружением в спасительное чувство. Так торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии. Спасительна торжественность, но ее нужно воспринять и удержать. Для торжественного сознания не существует разрушения, ибо оно немедленно покрывается куполом воссоздания во всей прекрасной утонченности. Отражение торжественности лучезарно.
  Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно это качество отвращает стрелы вражеские и создает прославленную неуязвимость. Огонь мужества лишь часть пламени самопожертвования. Но самопожертвование не значит обязательно принесение себя в жертву, оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Можно также заметить и отклонение огней при малейшем отклонении от Иерархии. Вихрь гасит светочи, а уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. На земле за одним столом часто можно видеть и отклонившихся, и идущих к победе, они как бы вместе заканчивают еду, но дух их уже в противоположенных областях. Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Человек не может предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Накопление веков в чаше находится в распоряжении сердца. Спасение человечества в сердце.
  Страх и раздражение называются вратами тьмы. Служители тьмы посылают, прежде всего, страх, чтобы смутить дух. Самая точная магия может превратиться в опасность, потому что во время заклинания может проникнуть ужас. Сердце, воспитанное искоренит страх и поймет вред раздражения. Сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Если человек не желает помыслить о мощи сердца, то он этим не только низвергает самого себя, но и вредит близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в Хаос и тем усиливает тьму. Глазами сердца видим - это не символ, а закон физический.
  Углубленное или уволенное сознание дает изменение всех чувств. Самый яркий свет становится не видим, самая яркая симфония не слышима, самое сильное прикосновение не ощутимо, самая горячая пища не распознаваема. Царство чувств в сердце. Можно одним сердечным приказом заставить себя не слышать или не видеть. Так можно пройти мимо ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть наша задача. Нельзя растрачивать накопления, которое затрагивают многих соседей. Основа сотрудничества, прежде всего, во взаимной ответственности.
  Во всем нужна дисциплина. Нужно понимать дисциплину, как организованное, свободное сотрудничество. Примером этого могут стать Японские Монастыри Зен. Там без принуждения сохраняется Иерархия и сотрудничество. Но пока есть где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Невозможно надеяться на расцвет и победу, где разъединение. Известен период человеческого сознания, когда считают, что нужда в деньгах. Пока не изжито денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытие. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но и не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но и нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так и чрезмерная приведет к отравлению. Число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния.
  Дар распознания это не просто дар, а следствие трудов и опыта. Слово интуиция очень нелепо, оно ничего не выражает, кроме ограниченности. Не интуицией, а многими накоплениями можно приобрести распознавание. Как воображение является следствием прежних опытов, так и распознавание имеет свои причины. Ничего не видеть, ничего не слышать, но, тем не менее, верить Учителю до степени высшего познания. Надо уметь разбираться в великом и малом, беречь основную энергию, постоянно желать блага, иметь мужество и терпение. Все субстанции страха противоположны огню. Все продукты страха испепеляются Огнем. Поэтому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха. Видение сентября тринадцатого как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их. О предателях нужно скорбно сказать, что умерли они навсегда. Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Противосердечно и умышленное убийство. Красота заключена в каждом участии и построении Нового Мира. Это истинная область сердца. Это желанное очищение жизни дает торжественность.
  В сложные времена мы приучаемся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия темнеет зоркость, а это качество особенно нужно. Драгоценно угнетение нагнетание, они умножают нашу зоркость и стремительность и выдавливают из недр новые огни. Надо полюбить неожиданность, как источник новой радости. Для невежд сложные времена лишь ужас, а для знающих они источник событий. Ясновидение и яснослышание, в сущности, есть огнеслышание и огневидение. Подвиги и все героические деяния есть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Та же энергия может поднять и нож кровавый. Поэтому не надо обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме личного вреда, пламень разрушения заражает окружающее пространство. Злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Давно известно, что грешники сами ад топят.
  Люди сами ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано. В разных странах можно видеть разные изображения ада, но если они осуществлены на Земле, то они существуют и в Мире Тонком. Потому на Земле нужно избегать всего безобразного. Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Когда-то существовало огненное испытание. Испытуемый приближался к Огню, и Огонь при касании истины, устремлялся кверху, а неправда искривляла пламень. Такое испытание напоминало о возможностях Огня. Нельзя допустить смущения и отрицания, ибо эти свойства обратят языки пламени против нас.
  Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить человека всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Надо стоять крепко, Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа. Наблюдательность есть одно из огненных качеств. Но она не легко дается и накапливается так же медленно, как и сознание. Сознание укрепляется на жизни, так же укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Чудовищна людская рассеянность, она слагает недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире.
  Искреннее самоусовершенствование имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет пламень, нужный для многих зажиганий сердец. Зажженное сердце по Иерархии передает ритмы и колебания. Нужно понять всем это, как основу Бытия. Можно заметить, насколько около одних людей изнашиваются вещи, тогда как другие точно чем-то охраняют их. Надо обращать внимание на охранителей, они будут ближе огню. Именно огненное начало сохраняет продолжительность существования вещей. Так же влияет и психическая энергия работников на качество производства, и здесь участие Огня.
  Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Надо звать к доброжелательству, но не к слабости. Нужно твердо усвоить качество постоянства. Это качество в связи с подвижностью становится очень нелегким. Это не означает жевать ту же корку или суетиться в той же мышеловке. Надо утвердить эти качества в духе, не легко это сделать, если не отставлены трехмерные ограничения. Пора последняя познать дружелюбие. Надо еще и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Дружелюбие это не румяна или белила злобы, не завеса или личина предательства, не гримаса. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство.
  Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Качество дружелюбия нуждается в истинной честности. Огонь не терпит колебаний. Нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не стоит считать дружелюбие каким-то достижением, нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно с расширением сознания. Не надо думать, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас. Но нельзя делать это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие.
  У некоторых людей незаметно образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениями мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Кроме того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Надо всех просить не вредить. Чувство обиженности есть самое мелкое, оно выращивается не развитым сознанием. Так в обиходе живет рутина обиженности. Нужно осознать ее и выгнать, как самое вредное насекомое. Низкие чувства земные обращаются в Гиену Огненную.
  Можно читать закрытую книгу, можно узнавать время, мысленно вызывая вид часов. Так можно заставить Огонь пространства унести все преграды. Люди называют это ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но не всегда огненная возможность бывает одинакова. Огромные потрясения и полный покой увеличивают эту способность. Но при смущении духа наше сознание окутывает как бы облако, это то самое шатание, которое порождает тьму сомнений. Ясность приемника поникает не только от своего смущения, но и от смущения окружающих и соединенных Кармой.
  Жестокость убивает многие уже готовые построения. Нельзя допускать такую расточительность. Внутреннее неблагополучие особенно губительно. Можно выиграть все процессы, можно встретить новых друзей, но внутреннее разложение может отогнать самого хорошего друга. Много сказано о торжественности, дружелюбии и великодушии, надо сказать и о благодарности. От малого сверкают искры благодарности, ценны эти огни. Основа чувства есть его беспредельность. Поэтому следует говорить о приближении и постоянном углублении чувства.
  Незлобивость есть одно из огненных качеств. Не дряблость, а полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как негодное средство. Незлобивость чувствует целесообразность, то есть высшую меру справедливости. Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Каждое упоминание уже вызывает некоторое его напряжение. Кто желает огненно мыслить, тот должен знать об огне ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, так как она содержит в себе самые противоположенные зачатки. Широка область от подземных огней до Света высшего.
  
  5.6 Опыт в прекрасном
  
  Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие врата. Простое правдивое отношение поможет познавать действительные ритмы Космоса. Связь с Иерархией приводит к осознанию Истины. Опыт в прекрасном держит в пределах достоверности. Когда так богат мир земной, когда еще богаче Мир Тонкий, когда величественен Мир Огненный, тогда нужен опыт в Прекрасном. Лишь острота наблюдательности поможет утверждать красоту. Но преходящие приемы искусства не могут создавать единое основание к суждению. Только наблюдательность, которая питает третий глаз, дает твердое основание к творчеству, пригодному и в Тонком Мире.
  В сотрудниках каждый ценит сообразительность. Никакое знание не может дать огненную сообразительность, она накапливается многими опытами. Нельзя написать, что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание может быть и смертельной опасностью, но может быть при умелом его применении и огненным искусством. Потому нужно ценить скорую сообразительность, то чувство, которое шепнет, когда следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Не заметить лукавство или подделку - значит уже не быть сообразительным. Не многого стоит сообразительность лишь на другой день. В каждой школе нужно учить быстрому мышлению.
  Подозрение всегда есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания при подозрении. При всяких жизненных осложнениях подозрительность ведет к легкой заражаемости. Множество эпидемий размножаются лишь подозрительностью. Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Граница страха почти неотличима от подозрительности. Равновесие создается не из подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Надо знать, что подозрительность есть, прежде всего, невежество. Человек, спасенный, обычно не хочет узнать своего спасителя. Подвиг создается не в благополучии теплицы. Надо посмотреть каждое явление, не ведет ли оно к подвигу? Это не простое ободрение, а лишь упоминание закона. Можно видеть в законе лишь несчастье, но правильно будет усмотреть пользу от основ бытия.
  В стремлении заложена огненная убедительность. Если спешащий путник спросил: "Который час?", то вряд ли кто будет его обманывать. Именно стремление спасает от ударов ненависти. Все знают, во что обходится одна расчистка места, когда нужно убрать целую заросль зависти, сомнения и всякого сора. Нужно приложить вмещение и великодушие, чтобы не согнуться под тяжестью бурьяна. Можно людей делить на два типа, одни никогда не оставят за собой грязи. Они, приготовляясь к отъезду, все приберут и очистят, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же не принимает во внимание никаких последствий и оставляет за собой груды нечистот. Второму очень далеко до Огненного Мира. Первый же огненной природы.
  Нужно наблюдать и как человек проходит мимо мелких остановок. Один, кто знает свое поручение, спешит дальше, хоть и относится доброжелательно ко всему встреченному. Другой же из каждой остановки делает нечто мохнатое, раздражающее окружающих. Первый понимает, что ночлег еще не есть дом Отчий. Второй же не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре. Так люди постоянно показывают природу свою.
  Нужно уговаривать людей сохранять свои ценности. Новый Мир даст любовь к ценностям Природы, а они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Придется из городов разойтись в природу. Сейчас в каждой части света образовались песочные океаны. Сознания людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не Природа, а сами люди истребили цветы. Дума о явлении Огня должна заставить людей помыслить о бережности. Царство Небесное берется приступом - эта истина известна давно, но забыли о ней, потому нет устремления. Смешаны многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения, оно так нужно в отношении Иерархии, но не нужно для удобства делать из него ничтожество. Нигде не сказано быть бездельником, но всегда говорилось, что отвагою и трудом нужно устремляться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой нельзя отказаться ради Мира Огненного.
  Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Существуют духовно не только зрение или слух, но и вкус имеет новое назначение. Без вкуса нельзя понять многие химические составы. При творчестве нужны все чувства, как меры соотношения. Поэтому уже на земле нужно утончать все чувства. Кто хочет самое легкое, а кто предпочитает самое трудное; кто-то не может говорить, но крепко стоит на дозоре; кто-то произносит легкие слова и летит за ними; кто-то может ощутить самое важно явление, а некоторые желают пребывать около неудачи. Лишь наличность самого сердечного Огня оправдывает свойства личности. Нужно постоянно твердить о многообразии, садовник знает, как сочетать растения, на то он и мастер сада.
  Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей. Не может быть понимание огненности при лености равнодушия. Свойство Огня противоположно равнодушию. Таких инертных людей нужно опасаться, а при случае срамить, чтобы хотя бы вызвать негодование. Равнодушие доказывает, что нельзя оставаться на таком постыдном убожестве. Даже в час изнеможения нельзя прекращать работы объединения. Часто трудно свести вместе даже близких людей. Сомнение - это парадный подъезд темных. Когда сомнение начинает шевелиться, Огонь поникает и парадный вход открывается для шептуна. Нужно увеличить согласие и находить радость даже в мелочах жизни. Так и малым, и великим победим врага.
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они мешают торжественности. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Это темные ставят себе предел глумления. Те, кто нуждается в шутах, не могут оставить о себе память среди мудрых. Ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, и сорить нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет.
  При осознание Огненного Мира выявляется, прежде всего, справедливость. Это качество считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона земного где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший Мир Огненный, знает, где истина, он вопреки очевидности чувствует действительность. Огненное сознание побеждает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Умеренность без Огня превращается в убожество, а Золотой Путь, напряженный Огнем, будет лучшим объяснением умеренности. Мужество без Огня также представляет безумие, а мужество, сверкающее Огнем сердца, будет стеною нерушимою.
  Терпение, сострадание и дружба станут другого цвета в Свете огненном. Утверждать степень огненности можно лишь на деле. Здесь меньше всего пригодны слова. Много хороших слов омывают пороги тюрем, но тюремщики не могут похвастаться справедливостью. Много слов говорится о терпении, но первая неудача делает самых нетерпимых людоедов. Словесное мужество часто обращается в великую трусость. Приближаясь к огню, надо следить за всеми побуждениями.
  Нужно научиться радоваться подвигу. Подвиг невозможен в унынии, ибо уныние есть смерть. Самое драгоценное теряется в унынии. Надо устыдиться каждого шатания. Летчик, при достижении предельной высоты все же остается неудовлетворенным. Неудовлетворенность - врата Беспредельности. Нужно ценить неудовлетворенность. Удовольствие уже есть сосед довольства. Радость же есть крылья Беспредельности. Надо охранять все возжигания Огней и оберегаться от всяких тушителей. Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества. Не удовлетвориться, но радоваться в вечном труде есть удел великого и восходящего. Восхождение вечно, пусть глупцы смеются. Даже могила не спасет такого глупца от Вечности. Пора понять, что одежда земная не есть завершение. Огни призывают к Непостигнутому.
  Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Совет о незлобии нужно много приносить разным людям. Дети тоже должны слышать его. Незлобие не есть безволие. Нередко люди, лишая себя одного свойства, теряли с ним многие другие нужные качества. Не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Злоба недостойна, но негодование духа есть возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет познает тьму не по злобе. Злоба погружает во тьму, и тьма полна опасных неожиданностей. Уже не раз указывали на благотворность признательности. Признательность сама по себе содержит химизм благодати.
  Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Такое качество не утверждается легко. Оно требует не только бесед, но и самого внимательного изучения жизни. Вряд ли кто считает, что от животного сознания можно сразу перескочить к чувствознанию. Животное чутье есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакою, чувствующей хозяина, и человеком, знающим Мир Огненный. Почувствовать Мир Огненный в земной оболочке уже просветление. Бережность нужно понимать широко. Самыми вредными устремлениями здесь будут предвзятые суждения. Можно уберечь ногу и сломить голову. Плохо, что люди легко идут к предвзятому, и тем нарушают лучшую судьбу.
  От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, осязание. Но это не последствия страха, а лишь повтор предвзятого пути. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни, потому многие разновидности Огня просто не вмещаются в сознание. Значит, нужно много вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Так следует поступать и со всеми прочими явлениями жизни. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто не могло поразить.
  Во всех мирах лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Нужно устранять все, что может ошеломить узкое сознание. Нужно избавляться от потрясения неожиданностью. Мало ли неожиданных понятий, образований и сочетаний заставят вздрогнуть сознание. Но чем больше мы допустим и представим себе, тем менее связанными мы окажемся. Надо развивать воображение, как миросозерцание. Пора понять, что неожиданность есть невежество, которое приносит паралич нервов. Такое воздействие прекращает работу Огня. Везде нужно приучать себя к понятию ожидаемого.
  Никто не может похвалиться, что достиг полной меры устремления. Нужно по-человечески часто напоминать о благом натиске. Прекрасно такое постоянное горение. Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Одно из труднейших качеств не выдать не сужденное и не нанести вред. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно бывает спасти легкомысленного предателя. Подобные предательства совершаются и в малом и великом, и многие не от злобы, а от неосмотрительности. Бывает неважно, отчего открыли клетку дикого зверя.
  Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится легкою и неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности - значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности, с ее астральным химизмом, не самость. Самость душит устремление к самому восхождению. Самость - земное царство. Ее нет в Огненном Мире, а в Тонком Мире остаток ее тяжким цепям подобен. Значение самости кончается в земном существовании, она не применима к тонкому восхождению. В высоких сферах Тонкого Мира самость вообще отсутствует. Освобождение от самости помогает покончить земные счета. Ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.
  Не нужно думать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно уметь сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость отделение или восстание против сотрудничества. Даже большие умы порой не отличают, где самость плоти, а где действие великого сотрудничества. Существуют сказания об испытании трудности, при этом указывается, что люди всегда пытаются избрать самое легкое решение, но именно это легкое оказывается самым трудным. При этом случаются как смешные, так и трагические случаи. Нельзя забывать, что телом не уйти от огня и воды, надо помнить и о мысли пламенной. Если бы люди усвоили себе, сколько они мысленно теряют, когда могли бы только приобретать. Но тьма не дает начать воображению расцветать. Ведь в Тонком Мире мы должны лишь прилагать воображение, а не рождать.
  Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие вообще не замечают этого пагубного спутника. Между тем, можно ясно проследить, как не только какие-то неведомые причины, но и самые, казалось бы, невинные предметы обихода прекращают ток огненной энергии. Не только отвращение, но и какое-то оцепенение, поверх всех наблюдений, останавливает напряжение работы. Самый обычный предмет как бы заслоняет свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани или ритм песни, или блеск ножа, или звон металла и множества подобных отрывочных эмоций выбивают нас из обычной устремленности.
  Не стоит отрицать наслоения бывшего. Нужно совершенно трезво понимать такие напоминания, можно даже записать их, как упражнение в наблюдательности, но не следует духовно загромождаться обломками прошлого. Можно повстречать и устремляющие предметы. Можно порадоваться таким спутникам давних путей. Но они не должны надолго приковывать наше внимание. Вперед, вперед, только вперед! Всякое оцепенение есть потеря поступательного движения. Сколько раз сказано, что движение есть щит от вражеских стрел, так нужно идти огненно. Нужно помнить. Что мы должны светить мыслью.
  Нужно удержаться от насмешек, как от вредных насекомых. Любая наша насмешка вернется к нам. Унижение близкого - вернейший бумеранг. От близости глумления Огонь, как бы, покрывается пыльною завесою. Пора отдавать себе отчет в значении брани и насмешек. Насмешка родит побитие камнями. Матерью насмешки будет подлость. Утрата сотрудничества делает людей беспомощными. Утеря согласованности ритма уничтожает все возможности новых успехов. Большие трудности порождаются разъединением. Такое состояние очень опасно. Красота, свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Особое восхищение пробуждает чувство единения.
  Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. А плоть порой направляет к разъединению. Такое свойство плотного мира мешает. Нужно направить мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе настоящее чувство единения. Для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. А мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое, основанное на единении. Не нужно отягощать людей, хотя бы произнесением их имени. Только сознание величия Огненного Мира приведет к пути единения.
  Ничтожество образуется от не осознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, оно существует целыми поколениями. Оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие. Строительство особо противно ничтожеству. Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. Нужно убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь к Огню. Не может быть хорошим врачом тот, кто имеет отвращение к больному. Не может быть воин победителем, если дух его дрожит от ужаса. Так надо поставить перед собой высшую задачу и в этом не будем замечать переходные ступени. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение еще не значить исключение его. Не надо быть как малые дети, которые сегодня смелы, а завтра могут дрожать от пустого призрака. Не надо быть подобным неженкам, которые сегодня решаются на подвиг, чтобы завтра зарыться в пуховые подушки. Из всех стихий именно Агни не допускает страха. Надо понять Агни не разрушителя, а созидателя.
  
  5.7 Освобождение от страха
  
  Освобождение от страха не может произойти от самоубеждения в каждом отдельном случае; наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова явиться во всем ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса опасный заключенный, но все же необходимо освободиться от страха. Страх может быть искоренен мерами сопоставления. Можно привести ужас зверей человеку, которому угрожает пожар. Он подумает, что от зверей увернется, а вот как выйти из пожара. Так можно нагромождать возможности страха, и одна перед другой они отпадут, как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира.
  Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности. Конечно, в земном мире нужно познать многие чувства и составить основу восприятия, чтобы потом легче ступать по волнам огненным. Потому и ценна не земная специальность, а качество восприятия и вмещения. Деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит тем, кто пришел с грузом земных пережитков. Кто смог утончить духовные меры, тот найдет исполнение своих предчувствий.
  Зерна добра остаются в духе, но не соблюдено внимание к ним. Люди помнят о накоплениях, но, не сохранив духовного понимания, устремляются к накоплению земных предметов. В глубине духа люди знают о полетах в Беспредельность, но, забыв о значении дальних миров, снуют бессмысленно по земной коре. Ничего нельзя сказать плохого о предметах, как продуктов творчества, или о путешествиях, которые могут быть высшей школой. Но все земное бытие должно быть осмыслено от границ Высшего Мира. Жестокость, разбой, предательство, ложь не помогут быть от огненных волн. Не стыд, а страдания принудят людей к поискам спасения.
  Умение распознавать, где великое, а где малое, куется огнем сердца. Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смирен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных скромников и смиренников много гордости зародилось. Но во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность. Если в человеке не накопилось качество почитания Иерархии, то и никакими приказами он не почувствует красоту этого устремления. Просто, внешние условия раздробят зерно стремления. Мужество не приходит по заказу, оно врастает, как ощущение стрежня спирали. Если мужество состоялось, то ничто не может искоренить его. Прекрасно осознавать существование качеств, которые растут, как мощное дерево.
  При раздражении жизнь становится особо опасной. Великодушие сможет больше другого обегать от раздражения. Множество чудес около людей, но нужно очиститься от раздражения. Беззаботность должна быть людям неприлична. Воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое, ответственность. Надо понимать, что Великое Служение есть великая забота. Нельзя представить себе ни дня, ни часа, чтобы человек оказался вне заботы, иначе говоря, вне мышления. Заботу надо понимать не как какой-то гнет, а как отличие человека. Забота обо всем сущем будет сокровищем. Нужно приветствовать заботу, как зажжение Огня. Не малое мышление, а самая озабоченная мысль высекает светлые искры из сердца. Не мудро избегать заботы, так как нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботою показывает лишь малые накопления. Опытный путник желает, чтобы его нагружали заботою. Человек, получивший мышление, принял на себя не последнюю заботу. Малого стоит улыбка богача, а бедняк, сохранивший улыбку, становится спутником Бога. Народ понимает ценность улыбки среди забот. Надо понять, что число забот не может уменьшиться, ведь радость есть особая мудрость.
  Сад обид нехорош. Нужно понять полную негодность обид. Обида самое пресекающее обстоятельство, она как скрытый нарыв. Когда люди невежественны в чем-то, они не должны грязнить это им недоступное. Они должны иметь достаточно человеческого чувства, чтобы понять, где начинается Непроизносимое. Не надо бросать камни в лучшее Изображение. Некоторые невежественные люди имеют слишком большое самомнение, они считают, что им все позволено. Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе, и Огонь будет самою яркою в отдаче стихией.
  Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Жертва тогда делается истинной, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Так Огонь своими качествами учит нас восхождению. "Буду, как Агни", - пусть скажет себе каждый желающий постигать. Нужно полюбить огненную жертву, как ближайшее средство с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как неуловим Огонь, так и подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путем огненного великолепия, а не уныния. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности.
  Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве. Многие не допускают самого существования Тонкого Мира. При одержании происходит нежелательное насилие, а разумное сотрудничество упускается из сознания. Многие жители Тонкого Мира желают применить свои знания, но не имеют доступа из-за суеверий и страха. Надо знать, что много волнений сейчас в Тонком Мире.
  Надо творить героев. Нужно немалое воображение, чтобы начать мыслить об Огненном Мире. Надо представить себе Иерархию до Мира Огненного, а когда высшее воображение истощится, то придется найти все дерзновение и обратиться к великим Ликам Огня. Лучше начинать день с благословения, чем в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, чем с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, чем с унынием. Простое сердце знает, что нужно для преуспеяния. Меняются определения в веках, но смысл основы радостной и торжественной сохраняется. Нужно усилить основу восхождения. Надо позвать с собою всех сильных духом и радостных. Если радость теплится даже в самых трудных условиях, то человек преисполняется несломимой мощью. За самым трудным восходом начинается Мир Огненный.
  Ужасна маска жестокости. Жестокость - свирепая болезнь. Нельзя ни на час пребывать в жестокости. Ничто не упасет, как преданность. Можно простить многое там, где не сломленная преданность. Можно опереться на преданного человека в сердце. Можно порадоваться, что Иерархия держится преданностью. Если смущение дня вчерашнего кажется огромным, то, что же можно сказать о дне завтрашнем? Уже знаем о росте Армагеддона, знаем, что черные крылья тьмы не устоят перед мечом огненным. Не надо удивляться - растет Битва. Нужно освобождаться от самости, чтобы претворить и утвердить светлое Я. Можно понести преображенное Я к престолу Света, не опасаясь опаления.
  Опалению подлежит самость со всеми придатками. Самость, как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Отложения физического и Тонкого Мира пытаются окружить самость, такой мохнатый клубок не пригоден Огненному Миру. Закаленное и сознательное огненное Я придет в Огненный Мир как желанный гость. Надо отличать все, что прилично Миру Высшему. Не надо считать это подвигом, такое хождение должно быть лишь светлою обязанностью. Назначение свое неприлично понимать, как подвиг исключительный. Люди должны привыкать к трансмутации сердца как к пути обычному и давно известному.
  Наиболее разрушительным злодеянием для монады злодея является предательство. При таком преступлении наиболее резко изменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. А когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии животной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие свой судьбы. Надо понимать, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. При этом ощущение первичного зерна остается, а сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Надо предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо.
  Предатель не только осуждает себя, но и заражает вокруг широкие слои, внося огненные бури. Надо понимать, что противоестественное человеческое действие отражается и на окружающем. Прежде всего, оно влияет на малых детей, до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Огненные бури особенно опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у кого и без того тяжкое бремя атавизма. Предатель не только предает личность, но одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Каждый, помысливший о Мире Огненном должен уберечься от предательства, хотя бы в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и всегда против Мироздания. Такое зло есть преграда к совершенствованию.
  Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Дух должен добровольно познавать необходимость восхождения. Потому не нужно никого утруждать наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Из истории можно видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самим найти тайный вход к Истине. Нужно заботливо отнестись к таким самоходам. Не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Надо уважать индивидуальность служителей Света. Не надо утверждать ничего насильно. Кто не ищет сегодня Света, тот восплачет о нем завтра.
  Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Сходство с огнем поразительно во всех стадиях развития. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание. Нельзя противиться, если дикарь, не зная ценности духовного отдавания, будет отдавать Божеству свои обиходные ценности. Такими окольными путями человечество постигает высшее отдавание. Уже на высоких ступенях Существа принимают отдавание, как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности, тогда мы вступим в равновесие с Огненным Принципом, и отдавание станет получением. Уже без всякой самости существо принимает высшие дары. В таком ускоряемом обмене совершается приток энергии. Такое постоянное возрождение обновляет сознание и спасает от перерывов сознания при переходе в Тонкий Мир. Так можно помнить об обмене веществ как низших, так и высших. Непрерывный обмен стирает границы низшего с высшим, иначе говоря, повышает общий уровень. Такая работа на пользу ближних, ибо она будет вовлекать их в орбиту устремления сознания. Надо понять сущность обмена веществ.
  Самообладание есть сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. При этом мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. Самообладание сложно, но оно непременно нужно при вступлении в Миры Высшие. Следует заботливо развивать это синтетическое качество. Нелегко приобрести уважение к земному творчеству и показать освобождение от чувства собственности. Тот, кто чувствует величие Беспредельности, конечно, поймет всю несоизмеримость призрачной собственности на таком переходном месте, как Земля. Тот, кто поймет величие созидания мыслью, тот оценит Превышнего в любом земном творчестве.
  Надо почувствовать один великий путь и отдать плоды труда нашего идущим за нами. Надо сохранить ценность труда не для себя, а для следующих, которые продолжат эту связь совершенствования. Надо на земле утвердить в сердце своем точку зрения на собственность. Иначе можно унести в Тонкий Мир самое тяжелое чувство о земной собственности. Люди должны соединять с понятием внутреннего совершенствования принятие красоты земных вещей. Красота для многих, это спасительный огонь для путников. Потому совершенствование своего Я и для других будет благом.
  Дни великих подвигов пусть живут в памяти нашей. Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание. Труды подвигов были тяжки особенно тем, что отделялись от сознания масс. Обычно подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Потому надо посылать приветы на дальние расстояния, так будет выражаться сродство душ. Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, а как бы отблеск языка Огненного Мира. Не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много поступков показалось бы в ином свете. Такое распознавание нужно воспитывать. Оно существует в зерне духа, и нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Нужно призвать к обострению сознания.
  Каждый приходящий должен быть как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично с чего начать. Ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо знаем, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Люди часто теряются при отсутствии тайны, когда неизреченный Свет проникает все сущее. Надо любить все, что может возвышать сердце.
  Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, а лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не может достичь Огненного Мира, ибо ключ к нему есть любовь. Изуверство, как запущенная болезнь. Если она не замечена сразу, она становится неизлечимой. Такое сознание должно встретить большое потрясение, чтобы понять истинную преданность. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, потому нужно так заботиться, чтобы не упустить ни одного показания дружелюбия. Нужно иметь лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство рождает лишь самость, которая сомнительно шепчет: "Или все, или ничего". И так как все невозможно, то остается ничего. Надо обращать внимание даже на малые признаки изуверства. Надо излечивать их с великим терпением, как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви.
  Удачу можно достичь лишь радостью. Не унынием, а радостью. Нельзя допускать мысли о возможности и невозможности удачи. Мышление должно думать - хватит ли радости, которая облегчает всходы. Надо всегда советовать радость. Нетрудно вспомнить, что мы бывали удачны, когда радовались. Это творящая радость, а не веселье теленка на лугу, которая преображает трудности. Матерь Мира покрывает просвещенных радостью. Надо радоваться и среди цветов, и среди снега, полного благоухания. Если посмотреть на нашу планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Дух человеческий может создавать мощные проявления энергии. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. Темные смерчи же, наоборот, содержат в себе губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но и способствует смещению климата. Так велико значение духа человеческого.
  Огненная стена, огненный туман, огненное крещение утверждают огненную реальность. Люди должны понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они должны понимать, что сами зажигают и спасительные и губительные огни. Усердие в разных направлениях дает силу и окраску огню, потому так трудно потушить огонь опаляющий, зажженный сущностью привычек. Надо понять, что необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром.
  
  5.8 Мужество
  
  Мужество создается при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы не уязвимы скверною. Ограниченность и озлобленность до известной степени может быть излечена. Оба свойства поддаются внушению, но такое преображение требует времени. От озлобленности порождается ужасный вред, как непреодолимое препятствие она ложится на все действия человека, подпавшего озлоблению.
  Нужно очищаться от всякой корысти и рабства. Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа. Нужно пробуждать всякое достоинство и честь. Ведь без чести человек не может быть честным. Рабство не может быть одобряемо Иерархией, Мир Огненный ищет не рабов, а сотрудников. Мерами чести будет сердечная утонченность. Не надо забывать, что в каждодневном обиходе заложены основы мирового величия. Противоположением доверию будет уныние. Недоверие родит эту ужасную ехидну. А доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. Доверие есть чувствознание, оно не может быть предательством, когда мы знаем, куда направлено наше стремление. Уничтожение вмещения и восхищения создает главное препятствие для быстрого продвижения.
  Радость подвигу есть щит прекрасный. Радостью и доверием переходили пропасти. Не только мужество, но и радость сделает человека неуязвимым. Даже великие подвиги упрощались радостью и доверием. Когда наш взгляд устремлен в будущее, то каждое благое сотрудничество есть действие мудрое. Укрепление воли лучше осуществлять из Общения с Иерархией. Можно даже сказать, это лучший способ вознесения духа.
  Добролюбие не только в себе заключает совершение добрых дел, но и также в умении восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается во внимание и остается непонятным, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Явление добролюбия открывает множество подробностей добра, трогательных в существе своем. Можно миновать много полезных сопоставлений, которые могут утончить сердце. Такое утончение упасет от нанесения обид. Каждый обидчик уже покусился на достоинство человеческое и тем, прежде всего, умалил самого себя. Добролюбие есть твердое основание для восхождения, и прекрасно уметь радоваться добру. Чиста радость о Добре. Каждый должен запастись добролюбием. Напряжено время, пусть каждый обидчик пеняет на себя. Нельзя тратить силы на взаимные ущемления.
  Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так, наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не может достаточно отличить зло, найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. А сердечное чувство отвращение ко злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить, так слагается противление злу. При этом ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует, ибо зло непереносимо для чистого сердца. Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное.
  Многие мнительность смешивают с самовнушением. Но самовнушение есть лишь следствие мнительности. Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Даже не в том дело, что самовнушение вводит врага в крепость, но гораздо хуже, если защитники крепости вместо сопротивления отворяют врата врагу. Трудно излечить мнительность, ибо она не всегда поддается внушению. Процесс разложения не может быть восполнен внушением. Нужно излечить эту рану ткани нервов. Можно укрепить ее лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть противопоставлены самым резким воздействиям, притом самым неожиданным, чтобы произвести непосредственное напряжение нервной ткани. Такое напряжение есть гимнастика нервных центров.
  Покой и забрасывание нервных центров не всегда полезны, несмотря на советы обыкновенных врачей. Древняя мудрость говорит: "Ты боишься, потому вдвое испуган будешь". "Ты перестал бояться, значит, можешь увидеть Врата Огненные". Мнительность не следует смешивать с сомнением. Обе эти сестры от одной матери - невежества. Мнительность уже будет процессом некоторого мышления, а сомнение уже есть темная преграда. Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствия. Не нужно думать, что многие определения синонимы. Надо размышлять о них, как о разных гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий?
  Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар вызывал музыкантов, если чуял в ком-то огорчение, чтобы новый ритм разбивал заразу. Нельзя отрицать Невидимое. Нет такого действия, которое бы не дало последствия. Это также относится к отрицаниям. Отрицание становится одной из главных причин того, что эволюция идет так медленно. Отрицание пресекает все возможности, подобно сомнению. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Отрицание как жернов на шее. Особенно теперь Земля заражена отрицанием. Множество людей представляют себе, что отрицание есть лишь разумная критика, но не суждение - отрицание, оно как заслон от печного тепла. Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние заканчивается тяжким заболеванием.
  Слишком часто молодое поколение поддается в сторону грубости. Плачевно такое положение. Нужно твердить, что каждая грубость неприемлема для эволюции. Когда столько космических опасностей, тогда мысль должна понять, что грубость есть невежество. При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие людей. Надо помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земная собственность не существует. Огненное состояние может показать иллюзию такой собственности. Только когда сознание наше останется единой нашей собственностью, только тогда мы почувствуем свободу восхождения.
  Не нужно смешивать усталость с напряженностью. Эти оба состояния, не смотря на совершенные различия, могут дать сходные симптомы. Но усталость побеждается сменою труда, а напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкой позволить себе рассеивать напряженность. Эту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. И в том и в другом случае нужно принять мускус. Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приближаются и найдутся. В древности говорили: "Зажги факел сердца и найди нужное". Символ довольно правильный. Ибо огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнем. При этом, чем больше это качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали.
  Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множество опасностей окружают людей, но из них замечаются лишь немногие. Нужно сказать: "Замечайте опасности и тем преуспеете". Нельзя жить вне опасности, но прекрасно сделать из опасности ковер подвига. Достаточно известно об умеренности некоторых людей. Умеренность вползла в самые широкие круги. Поборники добра на словах, на деле, почему-то предаются духовно умеренности. Часто темные не страдают этим недостатком. В одной сказке рассказывается, как Ангел сказал дьяволу, что горьки слуги твои. А дьявол ответил, что мои горьки, зато Твои кислы, но оба мы должны искать сладкое. Ангел же не мог указать, где они не прокислые. Так уже давно замечено народом.
  Ехидна кощунства отравляет текущую действительность. Устремление считается за настоящую ценность. Никто их сердечно устремленных не будет забыт. Самое главное - собственное сознание о чистоте устремления, но не много таких, кто может подтвердить очищенное устремление. Так можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления однородна, и носители этой энергии действительно составляют вселенское тело. Они могут трудиться в самых разных областях, и, тем не менее, сущность зажженной энергии будет одна. Поэтому люди делятся не по специальности, а по напряжению устремления. Разные народности не имеют значения, у огненного вещества ни род, ни возраст не могут иметь значение. Там, где горит сердце, люди ищут общения и обмена.
  Отчаяние есть, прежде всего, невежество. Это надо знать для преуспевания. Много прекрасных строений нарушено из-за неуместного отчаяния. Оно всегда оборевает человека накануне совершенного достижения, точно кто-то временно потушил огни, но ученик не должен знать такого ужаса. Многие хотели бы уничтожить каждое полезное начинание. Трудно сказать, кто вреднее - темные или изуверы? У изуверов часто сердце еще недоступнее. Они, присвоив чужое наследие, утвердили самые беспощадные угрозы всему человечеству. Они захватывают лучшие символы, чтобы их обезобразить. Одно из отличительных свойств их будет отсутствие чувства красоты. Они могут самое прекрасное очернить не по злобе, а по отсутствию чувства красоты. Много изуверов, и они затрудняют путь знания.
  Мудрые люди иногда в час опасности восклицают - радость, радость. Этим они как бы стремятся из сокровищницы радости занять воспламенение чувств, необходимых для подвига. Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией. Можно занять из Хранилища неисчерпаемые силы, только нужно призвать их пламенно. Никто не может противиться радости подвига. Нельзя покоряться насилию, а радость есть завершение. Надо растить ее, как ценнейшие цветы, не умалять ее подозрением, что это иллюзия. Радость звучит трубою Кундалини. Не всегда можно словами объяснить, отчего возникает радость-предвестница, но на легкокрылом луче Иерархии она посещает нас.
  Никто не знает, из какой Беспредельности звучит призыв к радости, никто не знает, что уже приблизилось время радости. Но закон непреложен, и потому радость есть особая мудрость. В движении спирали оно становится реальным и понятным. Также растет и сердце, и сознание, и мудрость огненная. Мы не видим, как растет трава, но ощущаем след ее. Так же растет и радость подвига.
  Люди вредят себе постоянным недовольством. Это создает нарушение равновесия, которое вредно на далекое пространство. Можно встречать людей довольно умных, но постоянно жалующихся на судьбу. Даже земные богатства не помогают удержаться от недовольства. О духовных богатствах такие люди вообще не думают. Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Нужно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Нужно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить будущее. Нужно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра.
  Прекрасно мысленное творчество, не направленное к злу. Когда люди поймут все зло осуждения, они откроют новые врата к будущему. Много времени освободиться для познавания, для искусства мышления, для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не могут быть зажжены. Это добро спасет здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Не правильно думать, что добро отвлеченность или заслуга. Оно есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Каждая мысль добра уже есть стрела Света. Она уже где-то искоренила разъединение, ибо каждое разъединение в злобе есть низвержение в хаос. Надо учить мыслить о добре. Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Если заняться составлением диаграмм земных привычек, то можно получить своеобразное представление о жизни планеты. Многие привычки переживают расы и целые периоды. Никакая перемена всех условий жизни не влияет на привычки, сложенные упрямством. Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от общественных форм. Потому нужно стремление преодолевать привычки.
  Человеческие возможности отличаются от возможностей космических, за которыми нужно следовать. Узлы событий подобны метательным машинам древних. Многие события наполняют пространство. Можно видеть, как некоторые из них устремляются там, где нет очевидных возможностей. Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть такое колебание, значит, не было представления о самом Высшем. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Всякая боязнь Огня уже есть духовная слепота. Нужно уметь сочетать понятия, кажущиеся разнородными.
  Для некоторых Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Но именно Иерархия требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии тот, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. По мере приобретения познания приближения Учителя становится все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Именно доверенный сотрудник может почтить Иерархию со всею сознательностью. Люди не поняли этот завет и стали приносить кровавые жертвы. Но пролитая кровь не нужна Иерархии. Обмен сердечной энергией есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением.
  Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно это чувство объяснить сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью. Но есть и космическая причина такого состояния. Правильные действия будут в сотрудничестве с Высшим Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Торжественность нужно воспитывать. Умение направить чувство к верху уже даст торжественность и ток огненный. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Обычно мы не чувствуем такого перерождения. Только при узловых событиях мы замечаем совершенно иное наше к ним отношение.
  Не раз сказано, что кощунство должно быть отринуто, всякое кощунство недопустимо. Иногда люди избавляются от кощунства в тесном круге понятий, но язык их произносит тяжкие кощунства по отношению к соседу. Кощунства есть злые поношения. Кощунство должно быть вообще изъято из жизни. Как действие недостойное и вредное. Следует избегать предубежденности, как в большом, так и в малом. Много возможностей пресекалось предубеждением. Огненная энергия очень чутка на предубеждение. Зная такое качество энергии, можно противодействовать внушением.
  Роскошь должна покинуть человечество. Сами люди тоже обособили это понятие. Ничем не заменить его. Роскошь - не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Сейчас можно видеть, что роскошь мирская уже потрясена, но нужно найти согласованное сотрудничество, чтобы излечить заразу роскоши. Самость будет возражать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Так же могут сказать, что роскошь царственна. Это будет клевета. Роскошь всегда была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли.
  Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит очень быстро. Надо обращать внимание на последних. У них развиты возможности работы вечности. Нельзя представить труд вечный, если остается тягота времени. Уже в плотном состоянии можно освободиться от придавленности временем. Не только дело в постоянном труде, но и в таком переносе сознания в будущее, когда недостаточно времени для сложных мыслей.
  
  5.9 Основы сотрудничества
  
  Нельзя даже косвенно нарушать основы сотрудничества. К понятию сотрудничества нужно приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после нас. Нельзя именно теперь уменьшать значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспеяния. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и другие проявления тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди вместо пути добра пытаются добиться восхищения духа различными наркотиками, дающую иллюзию потустороннего существования. Уже во многих религиях введены искусные составы наркотиков, чтобы насильно продвигать сознание. Велика ошибочность таких насильственных мер. Они не только не сближают Миры, но, наоборот, отчуждают и огрубляют сознание.
  Духовная лень обычное, задерживающее условие. Можно встретить людей духовно способных и в то же время идущих вспять только от лени. Каждый может увидеть, как уносятся вспять возможности только от лени мышления. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать лишь феномены и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены, но постоянного огненного сознания не приобретут. Учение не должно утруждать нервные центры потрясениями. Наоборот, восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Поступление человеческого огня не совершается без осознания ответственности. В таком осознании будет заключаться утонченная заботливость и бережность, которая соответствуют знанию. Кощунство, прямое и косвенное, невозможно в утонченном сознании. Никакая ложь не может соответствовать огню истины. Среди действий и забот не следует отвлекаться от мысли об Иерархии и Огненном Мире, великом и близком.
  Смелость должна сочетаться с осторожностью. Иначе смелость будет безумием, а осторожность превратиться в трусость. В осторожности кроется уважение к великой стихии и почитание Мира Огненного. Осторожность не бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усиление действия, зоркости и мужества. Осторожность очень нужна, когда задеты волны огненные. Когда указывают осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии. Надо изгнать всякое чувство благосостояния и призвать всю настороженность. Пора понять насколько благосостояние неуместно в Беспредельности. Настороженность же будет молитвою вечности.
  Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем рождаются потемками существования. Но путь огненный сияет огнем сердца. Правильно думать о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днем, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать великому явлению. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Надо мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
  Понятие смирения часто толковалось неправильно. Это понятие толковалось, как непротивление злу, добросердие, милосердие, но мало принимали люди самоотречение, как смирение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Можно видеть великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды, на благо человечества. Многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Человек, к сожалению, привык требовать Благо, но очень редко мыслит об отдаче. Для огненного смирения дух должен быть закален тысячелетиями, и жить в постоянном подвиге. Дух огненный, как горнило, как пламенный факел, и самоотречение и самоотвержение его удел на последней ступени. Потому последнее пребывание на Земле так тяжко. Каждое преддверие есть тяжкая ступень. Так куется великое будущее.
  Среди борения духа особенно выделяется чувство неудовлетворенности. Огненные борения духа дают и тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, а неудовлетворенность есть знание будущего. Меньше всего люди понимают удачу. Если поручение, данное Иерархией, насыщенное ее помощью приписывается духом самости, как своя заслуга, то удача обращается в занозу духа. Если человек требует поклонения за данное ему поручение, то он этим закрывает рекорды пространства. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.
  Всякое строение не может стоять на столбах грубости, регресс неминуем. Полный распад будет там, где червь грубости разъедает основу. Каждое человеческое деяние подвергается той же опасности. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от рекордов пространства. Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Каждая Община должна бороться с этим бичом. Никакое тесное общежитие не может иметь грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, а допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Общинники, которые пребывают в грубости, должны будут пройти особое очищение. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Государство не может преуспеть, если будет рассадником микробов грубости.
  Если научиться проникать в недра сердца, то можно увидеть, что люди пребывают без жалости. Надо понять, что в Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие; оно низвергает дух на такую ступень, на которой Мир людской становится чужд человекоподобию. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Мнимое великодушие не может быть основанием творческого сотрудничества. Посягательство на сердце ближнего не может быть великодушием. Не следует влезать в душу своего друга, лучше смотреть в зеркало своего духа.
  Тяжек путь неизжитых чувств. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою - единое понятие, которое давно дали все религии Мира. Страх видит свое отражение. Каждое предвзятое понятие отражается. Страх разрушает каждое благое начинание. Предвидение напрягает самые мощные устремления. Предвзятое толкование есть самооправдание. Там, где отсутствует смирение, будет место самозванству. Там, где Иерархия не почитается, там будет место кощунству. Там, где Указ Высших Сил утверждается лишь своевольно, там кроется самость.
  Солнцеподобие сердца Архата заключается в любви. Но эта не та любовь, которую люди себе представляют, и это не благословляющая любовь Патриарха. Эта любовь утверждает подвиг и разит все тленное. Сердце Архата питается любовью. Слить сердца тоже можно любовью. Это мощный источник, который превращает жизнь в явление красоты. В самых недрах жизни куется сердце Архата любовью. Труднее всего человечеству понять красоту подвига. Именно подвиг в жизни имеет устремляющее действие. Нужно устремиться к подвигу Красоты. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью.
  Из всех порочных черт человечества нужно отметить малодушие. Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и с самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Венец мужества может быть возложен лишь на чело, украшенное самоотвержением. Пусть одиноко воин бьется, пусть стрелы ханжей вонзаются в грудь, пусть каждое устремление будет встречено отрицанием, но доспех его украшен мужеством. Тонкое сознание осенит мужество. Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Лишь чело, не преклоняющееся перед малодушием, будет украшено великим венцом. Малодушие и самообольщение есть сестры тьмы.
  Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Среди творческих устремлений нужно отмечать каждое проявление воли. Этот мощный магнит может предуказать, и утвердить жизнь. Божественная искра может разгореться в пламя при устремлении воли. Слияние Воли высшей с человеческой дает стихийное соединение. До тех пор, пока человечество не научиться управлять своими энергиями, не научиться управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие человеческие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна.
  В малодушии кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие; в нем таится губительная половинчатость; его повелитель Сатана; его потенциал самость; его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой; его лик показывает устремление, а истина являет самость; его царство есть явление самости; его утверждение есть самость; его явление есть компромисс, и каждое явление его к благу есть самоутверждение и самопричина данного разрушения. Залог самости лежит в основании малодушия.
  Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. В дни разрушения и переустройства Мира важно утверждать начала истинного строительства. Малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправедности вошло в привычку, и самость дает свои губительные следствия. Когда Мир рушится нужно подумать о том, как уничтожить все искажения.
  Страх разрушает каждую творческую вибрацию. Страх напоминает страшную гиену, которая на земном плане создает такие загромождения, откуда путь к высшим сферам пресечен. Кроме того, страх нагнетает темные силы, давая им толчок к темным действиям. Каждое действие страха на тонком плане разрушает множество возможностей. Страх есть запруда для каждого начинания. Мощь совершенства дает очищение от страха. Изуверство принадлежит к самым ярким проявлениям жестокости. Нет такого явления, которое оказалось бы таким разрушительным, как изуверство, ибо это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Даже преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Карма этих безбожников под личиною веры утверждает самое страшное разрушение. Именно эти изуверства приносят потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем утверждении человек проявил свое кощунство. Не Мир жесток, а жесток человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости обернулось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому стало бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание. Каждое проявление жизни наполнено ядом, созданным человеческой средой. Отравление это равно самому ужасному рассаднику болезней. Часто удивляются, почему столько трудностей, столько неудач и столько бедствий? Человеческое разумение не постигает, что разложение на духовном плане гораздо мощнее, чем на физическом. Мир физический имеет свои видимые симптомы, а зараза на духовном плане настолько мощнее, что часто показывает, как назревают проявления сущего зла. Потому предатели, и подстрекатели, и творцы темных дел являются самыми опасными нарушителями Космического Равновесия.
  На пути Служения нужно понять насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, проявивший кармическое злотолкование, наносит вред всему построению. Искаженные истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Язвы духа мешают подыматься строению. Нужно уметь различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые так хаотично проявляются на опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность.
  Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Сердце не может быть великим без этого огненного качества. Огненное сердце знает, как утвердить дань сердца, дающего и щедрого. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берет верх над огненной сущностью. Огненное сердце знает, как проявить признание огненному строительству, ибо на этой основе могут строиться прочные устои. И вожди, и короли утверждались лишь этим огненным качеством. В мировом построении было много разрушений, когда это огненное качество отсутствовало. Нужно проявить огненное качество признания достоинств, так как без него не утвердить нового построения. Это нужно твердо помнить. Карма тяжко платит за каждое проявление неблагодарности, и даже Силы Света предоставляют духа самому себе, когда эти основы попраны. До высших ступеней закон один, ибо это качество должно достигаться. Внутренним огнем и сам дух должен развивать это качество.
  Больше всего мешает всем добрым начинаниям отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и никакая община невозможна без дружелюбия. Можно видеть, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. Ведь нет ничего проще при устремленном труде желать добра и успеха ближнему. О необходимости сосредоточения говорят часто. Сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Сосредоточение нужно проявлять во всех малых делах. В древности сосредоточение считалось явлением первостепенной важности. Все Учения говорят о сосредоточении, считая его необходимым качеством.
  Интуиция и так называемое чутье принадлежит к Миру Огненному. Надо понять, что так далекая огненность близка всей жизни. Ясновидцы не могут видеть по приказу. Прежде разверзалась земля и поглощала предателей. Трудно представить себе удесятеренную судьбу нынешних предателей. Они сами мало понимают это. Нужно сказать всем предателям, что сами изобличили себя. Рок предателей в самоизобличении. Непереносимо клеймо предателей. Несчастные есть переодетые предатели, воры, убийцы. Будет хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру. Истинное Служение в труде терпения и совершенствования.
  Предательство предполагает доверие с противоположенной стороны. Чем больше предательство, тем сильнее было доверие. Как молот и наковальня дают сильную искру, так и доверие, творящее получает от предательства силу огненную. Преданность Огненному Миру будет заключаться в изысканном наблюдении за всеми его проявлениями. Пространство соединяется с каждым человеческим организмом, но мало обращается внимания на такие воздействия. Чуткий организм звенит на дальние землетрясения и извержения, трепещет на атмосферные явления, то же бывает и перед великими событиями. Давно сказано, что лучшие люди станут особо чуткими.
  Отчаяние называют мраком. Такое определение точно, при отчаянии гаснет излучение и меркнет Огонь сердца. Такое состояние недостойно человека, он становится ниже животного. Нужно презреть состояние отчаяния. Им пользуются самые ужасные сущности. За ним идет сам ужас. Во многих верованиях можно найти такое выражение, как Битва Огненная. Такое выражение правильно; любовь, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый, и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла есть битва Огней. Можно видеть, насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Надо принять деление на чувства и страсти. Цвет Огней может легче показать каждое порождение.
  
  5.10 Доспех справедливости
  
  Не может приблизиться к Огненному Миру злобное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремленную к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, а в доспехе справедливости стоит на дозоре. Без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, а каменное бессердечие. Нет человека без сердца, нет животного, нет растения и даже камня. Значит, бессердечие уже не в Мире, проявленном, а в хаосе. Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство, подобен человеку в горящем доме. Он полон желания, лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх, и воля парализуется. Нужно избегать беспокойства. Спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.
  Убедительность есть доверие. Осознание Высшего мира уже не будет забыто во всех жизнях. Такое качество останется неизменным всегда. Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира. Каждый должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Нужно не уставать разыскивать эту Благодать. Не особая гордость прилична, а особая радость позволительна. Можно растить любовное чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия. Спокойствие есть венец духа. Неблагодарность есть погружение во тьму.
  Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Гораздо худшее разложение, чем яд телесный, вносится злобою. Находятся люди, которые не хотят понять высокомерие. Им нужно сказать - не умаляйте, избавьтесь от отвратительного червя умаления. Умалитель равен предателю. При наличии таких ехидн не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Много раз указывалось на необходимость развития терпения. Для этого полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения - во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя. Ведь у них не имеется другого довода. А испытатель терпения не унизится приемами, свойственными невеждам.
  Неустойчивость особенно осуждалась в древности. Она называлась гибелью, она ставилась в упрек как противовес продвижению. Шатание считалось невежеством и неудачею первого образования. Единение и сочувствие понятия тождественны - одно без другого немыслимо. Сочувствие может ограничиться словами, а единение должно вызывать действие. Каждое действие уже пугает малодушных. Надо понять, что каждая мысль сочувствия уже сильное действие. Иногда сочувствие ограничивается звуком пустым, тогда ни мысли творящей, ни действия не происходит. Сочувствие тогда будет убито бессмыслием, единение разбито бездействием. Человек опасается ответственности, и при этом впадает в бессердечие.
  Много в мире неблагодарности. Нужно запастись терпение и против неблагодарности и невежества. Заботливее часто чужие, потому нужно отличать людей, прежде всего по признаку признательности. Творение добра должно быть естественным состоянием человека. Человек не должен указывать на свои добрые дела, иначе можно подумать, что его обычное состояние во зле. Много заблуждений накопилось в течение тысячелетий. Люди начали считать добро на золото. Люди понесли в храм золото и драгоценные камни. Люди внушили себе ложные понятия о сокровищах. Надо вспомнить сказание о золоте, как источнике зла.
  Трудно установить границу между негодованием и раздражением, между потрясением и страхом. Но будет время, когда наука найдет способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определенное чувство. Познание природы человека ведет к усовершенствованию человечества. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представлять терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряжение. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и не предпосылая заблуждений. Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм.
  При грозе можно наблюдать две крайности - одни будут от ужаса закрываться в пуховики, другие от смелости бегать и могут быть поражены молнией. То же относится и к Высшему Миру в представлении большинства людей - одни впадают в ханжество, другие в кощунство. И редко человек воспринимает Высший Мир как естественное и сопутствующее условие. Когда говорят, что кто-то впал в сомнение, то предполагают для этого значительное время. Правильнее будет сказать - мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение оставляет неизгладимый след. Издевательство не только невежество, оно доказывает низость сознания. Отчаяние плохо, есть иная мера крайнего напряжения, которая необходима для достижения. Внешне можно ее даже отожествить с пределом отчаяния, но по существу оно будет противоположенным состоянием. Отчаяние разрушительно, а предел напряжения созидателен.
  Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия в помощи будут заключаться в разделении политическом, национальном, кружковизне, веровании, то такие препятствия недостойны человека. Нуждающимся оказывается помощь во всех видах. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Нужно утвердить свободу помощи. Если знаете, что в доме соседа неблагополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений. Не часто люди смотрят на сердечные знаки, они склонны приписать их заболеванию. Надо помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущем. События космические и народные потрясения будут, как удары молота.
  Благодарность есть великий двигатель. Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи. Благодарность действует, как очиститель, а все очищенное уже легче движимо. Таким образом, благодарность есть средство ускорения пути. Невежественно считать благодарность унижением. Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии. Саможаление вредно, нужно отучаться приписывать себе разные освобождающие свойства. Мужество выедается каждым приступом саможаления. Не мудро считать, что не могло состояться в прошлом. Такие высчитывания считаются колодцем прошлого, гораздо лучше родник будущего. Каждый может испить живой воды. Аум есть сочетания лучших вибраций, значит, около этих сочетаний можно собрать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничего не могло мешать обновлению сознания.
  Нужно испытать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем составляющем доспех подвига. Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно. Рост, благодаря препятствиям, происходит при испытаниях на действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть необходимое ближайшее познание. Не редко можно видеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно назвать много случаев, когда воображаемые качества не существовали. Но известны и подвиги, когда люди превозмогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения. Такое воспитание воли уже есть подвиг.
  Червь сомнения очень показательный символ. Червь подобен бацилле, которая разлагает психическую энергию и даже влияет на состав крови. Придет время, и ученые покажут психическую и физическую особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут самыми заразными. С детства нужна лучшая профилактика против сомнения. Здоровая разумная пытливость не породит сомнения, а всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетное бедствие. Так из ничтожного червя может образоваться самый ужасный дракон.
  Мудро дана заповедь: "Любите друг друга". Все Высокие Собеседования основаны на любви. Давно сказано и то, что "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не может дать того Огня, который возжигается искрою чувства любви. Когда начнут строить школы мысли, тогда будут испытывать и значение чувств. Без любви нет продвижения. Уныние есть ни что иное, как распущенность. Если унылого человека поставить перед лицом опасности, то он приободриться. Но степень потрясения при этом должна быть велика, чтобы он переменил свое настроение. Даже некоторые болезни излечиваются потрясением. Существует много рассказов, когда смертельная болезнь излечивалась благодаря опасности. Много раз паралитики выбегали из горящего дома. Надо, осознавая великую опасность, излечиться от одной из самых опасных болезней - от распущенности. Стремительность ценна. Когда она будет следствием полного сознания.
  Постоянная готовность есть качество, которое нужно вырабатывать. Это не нервный порыв, не временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Прервать такой ток есть смерть продвижения. Всезнающий будет и вседающим. Получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце. Нужно быть торжественным. Нельзя прикладывать смятения к напряжению пространства. Не нужно проявлять суетливости, когда можно предчувствовать действия. Не нужно заслоняться облаком пыли, когда нужно иметь чистую даль. Нужно сказать слово любви, как щит крепкий.
  Среди обихода земного с трудом люди усваивают понятие сотрудничества, много тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Нагромождение телесное, кровное родство препятствует принять осознание Братства. Люди даже в малом семейном укладе не находят в себе утверждения Братства, а в широком понимании оно кажется даже не жизненным. Люди плохо читают древние Заветы, где сказано о множестве Братьев и Сестер. Тело препятствует многим широким пониманиям. Только выходя за пределы телесного понятия, можно понять Братское сотрудничество.
  Много сил будет сохранено от одной бережливости. Много космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Можно себе представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережливость. У многих людей совершенно затемнено понимание Иерархии, но бережность и в таком случае поможет выправить положение - только надо быть бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню. Если сравнить количество мысленных подвигов с подвигами в земном действии, то можно увидеть удивительно большое число мысленных решений и малое количество проявленных действий. Насилие не может быть атрибутом убеждения, нельзя приказывать дружбу и тем более Братство. Эти понятия требуют самоотверженности и понимания основ. Если широкое понятие Братства сводится к кровному родству, то это означало, что сознание очень обеднело. Воображение есть лишь память о существующем.
  Надо запастись доверием. Не слепая вера, а именно качество доверия нужно. Наши качества являются очагами витаминов. Свойство недоверия или сомнения является убийственным для лучших витаминов. Не нужно напитываться механическими витаминами, когда мы сами являемся лучшими производителями их, и в самой сильной степени. Существо полное сомнения, не пригодно для сотрудничества. Оно не может понять прекрасную дисциплину Братства. Дисциплина эта есть прекрасная гармония, лежащая в основании трудов. Для труда соединяются Братья, и без доверия не будет качество труда.
  На пути к Братству нужно самоотвержение. Часто люди даже в обычной жизни проявляют это качество. В каждом вдохновении, в каждом увлечении уже заключается самоотвержение. Нет таких качеств в жизни, которые принадлежали бы только героям. Да и герои не редки, просто они не всегда вооружены мечами и копьями. Когда человек твердит себе о неисполнимости, то он лишает себя мужества и твердости. Не имеет значения, как приложится мужество, нужно только, чтобы оно нарастало неуклонно. Сломленное мужество лучше назвать робостью. Можно сломить кости и мускулы, а дух не сломим. Не может служить Братству робкий и уклончивый человек. Самоотвержение есть не что иное, как вдохновение. Робость не может быть вдохновением.
  Упрямство не нужно. Нет более несносного груза, чем упрямство. Даже коня упрямого не выбирают. Упрямство - паралич лучших центров. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость также не годиться для долгого пути. Такой груз не следует брать с собой. Лучше успеть запастись радостью и испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Лучше не мучить себя и не истязать, а испытать, чтобы знать меру своего тела. Лицемерие, ханжество и суеверие - есть три мрачных свойства, которые должны быть отвергнуты. Каждому нужно помыслить, откуда зародились эти прислужники невежества. Можно писать целые книги о таких путях тьмы. Не было времени, когда их было больше чем теперь. Несмотря на развитие науки и ее одухотворение, несмотря на условия разумного исследования явлений Тонкого Мира, происходит нарастание невежественных преступлений. Но мрачные времена проходят - знание устыдит невежд.
  Была старинная игра, когда нужно было рассердить друг друга. Кто раньше рассердится, тот и проиграл. Так люди понимали в древности необходимость выработки терпения и вреда раздражения. Часто упоминается настороженность, но редко она понимается. Люди обычно требуют это от окружающих, а сами не ищут в себе ее. Между тем, прежде всего, нужно настроить свой инструмент, только тогда получится восприимчивость. Для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для этого не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Братство является высоким выражением человеческих взаимоотношений. Когда будет оценена психическая энергия, тогда человеческие качества станут научными величинами. Можно сравнить начертание доброжелательства и явления признательности с глифом зла и ненависти. В первом случае получим прекрасный круг, а второй даст ужасные каракули. Несмотря на сильное напряжение, злоба дает беспорядочные черты. Такое негармоничное построение приводит к унижению всех творческих оснований. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, а затем впадает в безумие и пожирает себя. Круг доброжелательства прекрасен. Он, как щит светлый. Он может расширяться и углубляться в гармонии движения. Уже много сказано об относительности добра и зла, но начертания психической энергии не введет в заблуждение, они покажут сущность вещей.
  Терпение, терпение, терпение - пусть оно будет не пустым звуком, пусть оно защитит на всех путях. Опасная иллюзия, когда кажется, что силы иссякли, ведь силы неистощимы, люди сами пытаются прервать их поток. Никакие приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства. Нужно помнить, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает безобразный вихрь. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость - так можно убеждаться, насколько грубость недопустима.
  Мало владеть лишь некоторыми качествами, нужно познать их полное сочетание. Симфония качеств подобна симфонии сфер. Если одно качество разовьется прекрасно, а другие будут отставать, то получится разрушительный диссонанс. Диссонанс может быть расслабляющим, раздражающим или даже разрушающим. Равновесие качеств дается большим напряжением сознания. Человек должен сам лечить занемогшее качество, он сам знает, какое качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество. В каждом обиходе можно найти приложение любого качества. Если человек начнет уверять, что он лишен возможности приложить свои лучшие качества, то он докажет этим свое отупение. И наоборот, если человек радуется случаю приложить свои качества, он покажет расширение сознания. Затем придет и следующая ступень радости, а именно о красоте симфонии качеств.
  Добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза, следовательно, добродетель является синтезом качеств. Древние люди понимали, что лишь созвучие напряжений лучших качеств дает синтез восхождения. Они знали, что лишь побуждение будет утверждением добродетели. Никакие внешние деяния не свидетельствуют о побуждении. Никакие блестящие слова и действия не откроют побуждения. Каждое освобождение от малой привычки уже требует напряжения воли. При этом может случиться, что как бы оставленная привычка приблизится опять и в сильнейшей степени, значит, в глубине сознания этот порок продолжал существовать.
  
  Литература
  
  1. Источники:
  http://psyfactor.org/lybr21.htm
  https://anisima.ru/energoobmen-mezhdu- muzhchinoy-i-zhenschinoy/
  https://inspire2u.ru/energoobmen-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshchinoy/
  https://intrigue.dating/suhoj-ostatok/seksualnaya-jenergiya-tonkaya-gran-mejdu-obychnym-seksom-i-nirvanoy/
  http://psyfactor.org/lybr21.htm
  https://www.ranibu.ru/vzaimnyiy-energoobmen-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshhinoy.html
  https://fb.ru/article/441018/obmen-energiey-mejdu-mujchinoy-i-jenschinoy-na-rasstoyanii
  2. В.И. Симин. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. В.И. Симин. Система жизни, книга 1,2, Москва, Перо, 2015.
  4. В.И. Симин. Психология, Москва, Перо, 2015.
  5. И.С. Кон. Мужчина в меняющемся мире. - Москва, 2009
  6. Н.Н. Обозов. Психология межличностных отношений. - К., 1990.
  7. Вейнингер О. Пол и характер, Москва,1993.
  8. Козлов Н. Философские сказки, Москва, 1996.
  9. Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям, Москва, 2014.
  10. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса. - Москва, Академический проект, 2009.
  11. В. Суэми, А. Фернхем. Психология красоты и привлекательности. Москва, Питер, 2009.
  12. Накамото С. Чего хотят женщины и как им это получить? - Москва, Питер, 2011.
  13. Нартов-Бочавер С.К., Бочавер К.А., Бочавер С.Ю. Жизненное пространство семьи: объединение и разделение. Москва, Генезис. 2011.
  14. Д. Делис. К. Филлипс. Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет. - Москва, Манн, 2016.
  15. Логунова Е., Доронкина Э. Счастье ест. Любовь спит. Рецепты успеха для женщин. Как совместить семью и работу. - СПб.: Питер, 2017.
  16. Фильм BBC "BBC: Он и она - секреты отношений"
  https://www.youtube.com/watch?v=jdMwEvDgXbE
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
   по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдямЛюбви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6.Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
   9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает не справедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020
  19. Как переписывали историю. Книга 1, Москва, Перо, 2020.
  20. Как переписывали историю. Книга 2, Москва, Перо, 2020.
  21. Как переписывали историю. Книга 3, Москва, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"