Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Школа Симина: академия и далее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа Симина: академия и далее. Из книг "Агни Йоги"

  Симин В.И.
  
  Школа Симина
  Академия и далее
  
  љ 2020 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  
  Содержание
  
  1. Академия и далее - 3
  2. Для тех, кому за шестьдесят - 389
  
  Агни Йога для изучения в Академии и далее
  
  Глава 1
  I
  
  Отойдите от жизни мертвой.
  
  Любите друг друга - жутко разъединение.
  Дорого платим за легкомыслие и болтливость.
  
  Учите на признаках жизни Премудрости Творца.
  
  Я учу вас Моей мудрости.
  Я - не мост Сулящий, но свет Призывающий!
  Я учу любви.
  
  Вода не зальет огня, но омоет мир.
  Потоки крови не смываемы.
  Новыми бичами зло мира будет поражено.
  Я учу счастью, Я дам путь борьбы с торговищем мира.
  
  Остерегайтесь забывать призывать Учителя.
  Состояние здоровья являет перевес над Вечным.
  Растить обиду - плохой сад.
  
  Мочь одержать победу показывает силу духа.
  
  Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество.
  Неси свой светильник.
  Освети украшение Моего Храма.
  Учи счастью красоты.
  Учи счастью знания.
  Учи счастью любви.
  Учи счастью слияния с Богом.
  Я дам ртуть бодрости и подвижности.
  Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха.
  
  Сейте мудрость, посланную вам.
  
  Нет любви выше любви.
  
  Я нраву вашему улыбаюсь, но хвалю за преданность Мне.
  Ценю ваше любовное отношение среди бури жизни.
  
  Улыбайся, когда можешь дать тем, с кем встречался раньше.
  Счастье придет, когда кончатся старые счета.
  
  Знание поможет избежать опасности.
  Знание явлений Моих удвоит силу.
  Апостол не боится.
  
  Мощно сражайтесь.
  Коротко учение о людях, и длинно познание.
  
  И завеса раздирается, и нежданное входит.
  Ум не понимает сердце, но оно знает.
  Не Говорю о вещах сегодняшнего дня.
  
  Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат,
  И события мира сплетаются с человеческой жизнью, и струны звучат сложно.
  Ощущение явлений Творца не должно смущать воинов, но окрылять.
  Куйте стрелы. Шлю любовь.
  
  Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо.
  
  Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить.
  Не надо новых врагов - сами дойдут, кто вам назначен.
  
  Как ждать развития дел?
  Как волны имеют ритм, так дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания.
  Поняв час барабана, уловите жизни шаг.
  В минуты тишины учение укладывайте на полку опыта.
  Как читать писания Мудрых? Надо уединиться и примерить читаемое к разным своим настроениям.
  Вот я - новорожденный,
  Вот я - старец,
  Вот я - изгнанник,
  Вот я - Владыка,
  Вот я - невидящий,
  Вот я - познавший миры.
  Ко всем истокам приложите познаваемое величие Лотоса.
  
  Удачу надо как цветок растить.
  
  Ядро летит вперед - пути нет назад.
  
  Желая другим зла, сами угасают.
  Темны времена. Щит держите крепко.
  Брызгами разлетится, кто отступит.
  
  Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая Земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет.
  
  Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут - дождь пойдет и урожай хорош. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит.
  
  В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя.
  
  Кончаем праздником и начинаем трудом. Определим, что делать? - действовать. В этом вечном действии Наш праздник. Но вы, по примеру Нашему, действуйте без огорчения. Желайте действовать в покое, зная, как родник Наш сочится в вас непрестанно. И когда вы думаете: где же Они, обещавшие? - Мы стоим за вами и радуемся, измеряя рост цветка вашей ауры. Ведь это Наш сад. За пределом далей Свет соединяет сердца.
  
  Наш идеал - не Учителями быть, но Сотрудниками. Но для этого нужно твердое сознание, что обоюдно будет принесено на пользу решительно все. Когда признаки такого принесения явлены, тогда созидается овладение физическим миром.
  В земных церквах кличут Христа и удивляются Его молчанию; между тем, вы чуете, как Его можно оживить среди земной жизни, не надевая вретища и не потрясая пространство недовольством, - так куются планы.
  
  Повторяю - преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять Наш сигнал.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не формулированы, между тем каждую минуту Могу спросить, и пропущенное не повторяется. Сказано: не знаете ни дня, ни часа.
  Прошу заострить мысль, как меч. Учиться можно без конца.
  Когда Прошу: помогите строить Мою Страну, - не к скелетам Обращаюсь, но к живым творческим духам. Каждому назначается своя жертва. Символ открытых глаз - так важен.
  
  Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего.
  
  Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая.
  Лучшее перемещение благ - в обмене вещей или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.
  Не будьте недовольными, разве на самих себя. Не давайте сделать другим, что можете сделать сами, - этим уничтожите рабство слуг. Не повторяйте дважды, что можете сказать один раз. Не ходите одним путем, ибо даже камень порога износится. Не плавайте, где надо лететь. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча. Не лучами покройтесь, но сталью подвига. Не седло нужно, где крылья растут. Не кулак, но молот гвоздь заколачивает. Не лук, но стрела достигнет цели. Не моим Господом, но твоим. Не чертою заградитесь, но огнем мысли.
  
  Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.
  Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.
  
  За окном раздался зов. Один работник отмахнулся - не мешай, я занят! Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и, сложив орудия, немедля вышел - я здесь! Это называется трепетом чуткости.
  Только это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа, поверх рассудка открывает Врата трепетанием, слышанным даже человеческими аппаратами.
  Если сможете не заглушить в себе трепет чуткости - благо вам!
  
  Даже в детских журналах помещают фотографии с нежданными лицами, никому не знакомыми.
  Даже механическая пластинка берет больше глаз. Может быть и лучше - глазу не верят, но полны уважения к пластинке.
  Астральные гости, помимо внимания к ним, толпятся в средине жизни. Конечно, им не всегда легко проникнуть к разным людям; тогда наши земные гости служат проводниками. Различные слои трудно сообщаются, но аура, оставленная пришедшими или слугами, составляет мост для невидимых гостей. Достоинство их очень различное, от касания мотылька до пасти тигра.
  Потому практичнее допускать меньше людей в спальню и рабочую комнату, если ваша собственная аура уже достаточно стойкая.
  Особенно опасны воспитатели детей, приходящие в самом ужасном обществе. Лучшие посылки часто парализуются присутствием нянек и сиделок.
  Потому самодеятельность всегда полезна.
  И еще надо обращать внимание на секретарей, они погубили столько дел.
  Сами, сами, сами - и можно быть спокойным за качество своей эманации.
  
  Нужно знать один из приемов Битвы, называемый свержением скал. Когда Битва достигает известного напряжения, то Вождь отрывает части ауры и кидает на полчища врагов. Конечно, ауры воинов также сильно отрываются, и потому в это время не сильна защитная сеть, но зато враги поражаемы особенно сильно. Ткань ауры жжет сильнее молнии. Называем этот прием героическим. Не нужно думать, что едем в мягком поезде, - идем по доске над пропастью. Клочья ауры подобны простреленным крыльям орла. Нужно помнить, что идем на стены без прикрытия. Каждое разбитое стекло гремит не сразу, но когда достигнет низких ущелий, тогда осколки скрежещут. Остальное поймите сами. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества.
  
  В каждой книге должна быть глава о раздражении. Необходимо вывести этого зверя из дому. Суровость приветствую, также решимость. Указываю, как изгнать насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение.
  Пустую молву обрезать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать на стрелу против Учителя. Матерь и Учитель - эти оба понятия должны быть ограждены каждою книгою. Свет величия не потушим.
  
  В день начала новой ступени скажем без укоризны о великом времени, когда научаемся отрываться от Земли и в теле уже приобщаться к мирам высшим.
  Никто ничего не лишен, приди, протяни руку к трапезе духа. Утверди дух от материи и запомни, как трепещет сердце перед сиянием гор.
  Мое слово утвердить вас должно в красоте подвига. Перед путем оставим указы действий, снова соберем сознание поверх тверди. Прекрасно уже иметь тонкое тело, когда дух уже не смутится перед полетами дальними. Потому будем радоваться каждому движению по коре Земли - в них как бы летать учимся.
  Летать - какое прекрасное слово! В нем уже задаток нашего назначения. Когда тяжко, мыслите о полетах, пусть каждый мыслит о крыльях. Шлю смелым все токи пространства!
  
  Поймите Учение; поймите, без Учения не пройти. Нужно эту формулу твердить, ибо в жизни многое делается без Учения. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. По следствиям нужно судить о качестве посылки. Нужно привыкнуть, что сама посылка может казаться непонятной, ибо только ее внутреннее значение имеет щит.
  Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет.
  Трудно отказаться от чувства собственности, также трудно преодолеть лепетание.
  
  Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
  Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
  Сознание - "все могу", не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
  
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг.
  
  Никто не дерзает восстать против школы, но мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не просматриваются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду: и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменят данные условной истории. В новых школах нужно убрать запреты, чтобы видели действительность, которая чудесна, если правдиво показана. Широкое поле умственных состязаний!
  
  Могут спросить: "Какие признаки учителя ценить?" Вы уже знаете о качестве действия и можете уже применить новые подходы к действию. Надо предпочесть того учителя, который идет новыми путями. Каждое слово его, каждый поступок его несут на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создает зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны. Бывает время, когда можно идти лишь вперед. Сохраним зов воли в беге непрестанном и над бездной не промедлим.
  Нужно сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст импульс.
  Укажите друзьям, какое счастье быть вечно новыми. И каждый электрон Нового Мира даст новую мощь. Поймите мощь нового зова. Вы можете применить ее в жизни каждого дня.
  Вы достаточно знаете, что говорю для применения.
  
  Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится явить бережливость энергии. Учитель узнает ручательство и заботу о сохранении энергии. Эта упорная бережливость позволяет доверять ученику. Конечно, эта бережливость далека от скупости. Полководец, берегущий отборных солдат, действует сознательно. Каждая возможность является нашим воином, но нужно понимать вещи объединительно.
  Как нужно быть осмотрительным при изобретениях, чтоб не лишить их прямой целесообразности! Пусть сознание мировой эволюции поможет вам найти пригодные стрелы. Уши ваши должны слышать шаги эволюции, и решимость не должна обмануться.
  Как худа неряшливость у изобретателя, как губительна необдуманная реакция, как непростительна ошибка невежества!
  Мы можем ценить труд изобретателя в мировом размере при сознании направления мировой эволюции. Трудно понять приложимость законов динамики, пока не усвоили устои материи.
  
  Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности. Именно в сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Всякая тупая преграда отметается обостренной вибрацией коллектива. Даже намек на законченность делает невозможным пребывание в общине. Кто же примет клеймо тупости?
  Червь не будет ограничивать своих проходов мрака - вы же, смотрящие в Беспредельность, вы не можете червю уподобиться!
  Несовершенная изобретательность некоторых из вас уловила невидимые лучи и неслышимые ритмы. Грубым воображением, грубыми приборами все же были уловлены некоторые космические токи. Но ведь глупец поймет, что воображение может быть утончено и приборы улучшены. Исходя из самоулучшаемости, дойдете до Беспредельности. Буду твердить о возможностях улучшения, пока самый закоснелый не устыдится своей ограниченности.
  Не может быть общинника, ограничивающего свое сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие.
  Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности.
  Младенческий материализм явится дурманом для народа, но просвещенное знание будет лестницей победы.
  Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдете к истинной общине. Без чудес найдете ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания.
  
  Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость. Многословие создает нарезку винта, и ничто новое не может пройти этим жерлом. Все пули отливаются на фабрике, но фабричное изделие не дает нового знамени. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Как же для каждого найдете особую пулю по одному винту? Вот пришел ребенок, вот девушка, вот воин, вот старик - нельзя дать всем один совет, иначе разбегутся все ваши гости.
  Конечно, вы скажете: "Мы отлично знаем, как действовать". Мне же придется ответить - тем хуже, если знаете и не делаете. Много мужества надо, чтобы послушать ваши нарезные речи. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке. Скука - опасный зверь! Но гибкость и находчивость одни сохранят свежесть дерева свободы.
  
  Скажем и тому, кто опасается всех обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, нежели физические болезни. Как можно наблюдать начало намечающегося распада? Только в неподвижности допущений. Как можно установить, когда распад становится опасным для общественности? Когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Иные не вмещают общины, но разряд нападающих возмущенно должен быть изгнан из общения. Нужно понять, что хотя бы малейшее прикосновение к этим организмам вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нетерпимым зловонием.
  Когда Будда называл человека зловонным, Он, прежде всего, имел в виду духовное сознание. Этот гангренный процесс лечению не поддается. В Наших построениях избегайте затронуть таких людей. Тратить на них время равно отнятию куска от ждущего голодного.
  Как ждут каждое слово о Новом Мире! Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Мы ждем тех, кто может назвать желанным новый день. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового. Они правы, ибо каждый новый день одет новоэволюционной праной. Становится новым фактически измененный распадением миров воздух. Как нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами! Состав воздуха - нужная часть биологии. До сих пор мы грубо говорили о воздухе, забывая его психическое воздействие.
  
  Творчество есть основа эволюционности. Чем же можно укрепить явления творчества? Можно лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость - особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Конечно, творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
  Мы плохо понимаем сентиментальное слово - вдохновение. Когда сознание работает, тогда не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Тогда опять начнется деление на будни и праздники. Тогда можно опять начать праздновать дни рождения. Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости.
  Нельзя утешаться вдохновением, можно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа. Но надо изгонять пугал песни, ибо степень песни есть степень качества труда. Нужно пройти бодро, как древнее сравнение - лет стрелы!
  Не покажется ли странным, что так часто говорю о терпении, о препятствиях, о бодрости, о нескончаемости борьбы? Именно в разное время и с разных сторон кую доспех бесстрашия. Помните, эта закалка не может быть совершена в одночасье. В разных температурах закаляется меч; даже Будда не отрицал, что в самый счастливый час надо помнить о несчастье, не уменьшая радости.
  Но закаленная радость не знает пугал. Радость есть особая мудрость.
  
  При устройстве общин наблюдайте, чтоб под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажут - этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самой существенной причиной будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства - и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели: больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов - это равенство.
  Находятся циники, которые говорят - пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание не лишено смысла, но именно общее дело настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
  
  Правильно, правильно, правильно - люди должны селиться на испытанных местах. Даже медведь заботливее выбирает берлогу. Конечно, растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений, являют полезную прану после одиннадцати тысяч футов.
  
  Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю основы Учения". Может казаться, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники".
  Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!"
  
  Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Всякое окаменение и неподвижность будут означать возвращение к первичным формам.
  Обратите внимание на историю прошлого; вы увидите ясные толчки преуспеяний, вы наглядно увидите, что эти толчки совпадают с проявлением идеи общины - сотрудничества. Разрушались деспотии, проникали достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества.
  Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.
  
  Могут спросить - как быть с предателями? Легко изгнать лжецов и ленивцев, но предательство нельзя не пресечь.
  Можно привести случай, когда один Наш сотрудник допустил предательство. Держатель дозора сказал ему: "Суди себя сам". Как бы ничего не произошло, предатель усмехнулся и продолжал жить. Но через год, лишенный сна, он ждал смерти, боясь ее. Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие. Ужас смерти чуждается роста и завидует каждому посылающему привет смене жизни. Неописуем ужас смерти - не страх убегающий, но леденящий столбняк. Можно сказать потенциалу предательства: "Уберегись от ужаса смерти".
  Мы, конечно, видим, как построение общины стирает атрибуты смерти; как сам процесс перехода становится общественно незаметным. Как разрушаются кладбища и уничтожаются тюрьмы. Разве тюрьма не брат кладбища? Труд открывает тюрьмы. Огонь очищает кладбища. Труд и огонь - причина и следствие энергии.
  
  Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездушными приказами. Насилие есть пережиток. Нужно устремиться к иным действительным мерам. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Но следует запомнить, что самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения, - так бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами. Что же сказать о сильнейших, тончайших энергиях? Мысль - среди таких неучтенных сил.
  
  Международное Правительство никогда не отрицало своего существования. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революций, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличия послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди, по достоинству Международного Правительства, никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.
  Не тайные общества, которых так боятся правительства, но явные лица посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам. Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. И если проследить мероприятия Правительства, то никто не обвинит его в бездействии. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями.
  Каждый народ оповещаем лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие - это закон Архатов. Устремление явления Невидимого Правительства подлежит соотношению мировой эволюции, почему в основу заключений полагаются точные математические законы. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но знаю. И потому решение при волнении потока все же неизменно.
  Можно взойти на гору с севера или с юга, но само восхождение остается неизменным.
  
  Можно по некоторым признакам различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому еще может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ еще залит золотом, пусть самомнительность пылает, но подвиг будет ему неприличен. Пыл явления дерзания покинул стены города рассудка.
  Каждый помнит детей, ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времен отдают счастье этим детям.
  
  Соломон говорил: "Поставлю тебя на распутье и сделаю тебя молчащим и недвижимым, и перед тобою пойдут знаки событий. Так умеришь человеческое любопытство, так заглянешь в сужденное течение потока, ибо поверх человеческого мышления несется мысль мира".
  Так наблюдайте течение событий, как бы с вершины башни считаете стада овец.
  
  Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдаленной планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей Земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества. Законы человеческих пертурбаций не могут быть установлены логикой распределения элементов очевидности. Как же без изучения всех окружающих процессов можно расчленить узлы мыслящего аппарата?! Где-то вспыхнули розовые лучи - и готовое восстание целого народа поникло. Где-то изменились океанские течения - и произошла перемена мировой торговли. Это грубые, очевидные примеры. Но сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества!
  Решающий судьбы людей, зайди в лабораторию и подымись в обсерваторию; если даже не сразу найдешь аналогию с социальными проблемами, то пытливый ум уловит сложность аппарата действительности. Он уловит нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Кто же науку о человеческом обществе отсечет от мировых процессов, тот отрубит себе ноги и обречет себя на существование калеки.
  
  Почему Наша Община может легко избегать раздражения? Не будем переоценивать качество сознания, основанием все-таки останется насыщенность труда. В труде и в пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Такое сотрудничество возможно, и Наши последователи не должны смущаться разнообразием характеров участников. Достаточное количество труда и пользование природой дадут правильное направление трудовому гнезду.
  
  Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований; такая динамическая сила может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями. Также нужно понять, что расширение группы может ослабить ее, нарушая динамику построения. Потому можно заметить Наши построения малых групп. Конечно, разные кармические условия могут привлечь разные кармические элементы. Насильственно изгнать их нельзя, но можно ускоренно изжить их. Обязанность каждого развитого участника группы - осознать непрошенных гостей и напрячь волю для окончания счетов жизни. Иногда даже недурные побуждения привязывают к достойному лицу негодные элементы, как бы отягощение корабля негодным грузом. Но кормчий должен разобраться в качестве груза и отсечь негодное.
  Особенно избегайте обещаний. Эти посулы, как ракушки, облепляют корабль. Дайте достойному заслуженное, но не отягощайте его обещаниями. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний. Только сознание будущего строительства будет целью сродства. Говорю не о магических кругах, но о реальном групповом воздействии.
  
  Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Именно эти последствия, подобно обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания.
  
  Йог не имеет привычек, ибо они не более как гниение жизни. Но йогу свойственно иметь определенный образ действий. Не трудно йогу разрубить узы привычек, ведь напряжение зоркости открывает ему постоянно новые подходы к обстоятельствам. Но неподвижность есть скелет невежества. Сколько царств обрушилось от неподвижности!
  
  Не твердо Наше Учение в руках не прилагающих его в жизнь. Скажите сотрудникам всех стран, чтобы немедленно нашли способы утвердить жизнь советами Йоги. Слишком много говорящих и мало делающих. Не вижу общих лекций, но нужны личные беседы. Также не нужно скрывать трудности и преимущества. Приурочивайте Йогу к мировым явлениям, ибо нужно дать систему жизни, без нее социальные движения превратятся в маскарад стариков. Строгая дисциплина свободы пересоздаст жизнь лишь при новом осознании реальности психической энергии, которая войдет в обиход жизни.
  Твердите, что требуется новое осознание для применения в жизни.
  
  Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Пусть долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, но оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.
  Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение.
  
  Благословенный указал ученикам на факира, бросавшего мяч с большим искусством. Каждый удар попадал в цель, и два мальчика спешили поднять и принести мяч. Благословенный сказал: "Этот человек достиг совершенства в отдаче мяча. Брошенный мяч ему немедленно приносится обратно. Так же бывает с каждой отдачей, если она совершенна. Потому учитесь жертвовать, ибо в жертве должно быть искусство".
  Также Благословенный показал на молчавшего человека, сказав: "Кто может определить границу молчания? Правильное слово трудно находимо, но еще труднее красота молчания". Так научил Благословенный молчаливой жертве.
  
  Учитель устремляет вас не громить пороки, но сравнения с примерами низших существ могут помочь простым умам. Истинно, многие животные больше людей ощущают психическую энергию.
  Люди гордятся рассудком, но почему этот рассудок не препятствует их мерзким действиям?
  
  Л. соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления.
  Можно усматривать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам.
  
  Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание - так говорит старая пословица. Посмотрим на нее с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово, или письмо, или молчание нужно. Много можно преуспеть, направляя энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.
  
  Космическое действие беспрерывности царствует во всем. Можно говорить о сменах процессов, но принцип беспрерывности готовит эволюцию. Беспрерывность космических процессов подобна пламени, отражающемуся на всей деятельности проявленной жизни. Явленное жизненное напряжение несет с собою нить беспрерывности. Принцип напряжения и разобщения является одним сочетанием космического основания.
  Когда Говорю, что непрерывность космическая утверждает и нашу карму, то значит, хочу вывести человеческое сознание из заблуждения и тому духу человеческому нанизать нить понимания, ведущую в беспрерывность. Утверждаю, что ясное понимание укажет непрерывность всех наших действий. Космический огонь непрерывен и непрекращаем. Нужно понять, что Беспредельность накопляется из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие - предопределения кармические жизненного принципа. Куда уклонится цепь беспрерывная? Путь беспрерывный перед духом открыт и является символом Матери Мира тому, кто выбрал символ Света. Но блуждающий и ищущий тьму не коснется пространственного огня.
  Явите знание символа Матери Мира!
  
  Основа жизни будет занесена в "Книгу Жизни", и когда сознание достигнет уровня явления вечного объединения, тогда можно будет сказать человечеству: "Стройте жизнь на принципе объединения". Сколько духов смогут проявить свои проявления высшим путем!
  
  Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.
  Не зная начала и видя лишь конец, дух, разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности даст духу то направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия и в каждое действие вложите искру творчества космического огня. И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни. Наш великий справедливый закон участниками мировых явлений вас избрал! Осознайте Бессмертие и космическую справедливость! Уготовлена каждому прекрасная ступень. Найдите путь мышления Бессмертия!
  
  Мы приносим человечеству самые творческие возможности. Мы ведем человечество к осознанию Истины. Космичность жизни утверждаем, как принцип беспрерывный. Явление космической энергии нужно принять, как факт в общежитии, как оповестителя новой жизни.
  Являем Братство, как утверждение космической силы, и символ Наш материальное следствие.
  
  Как можно достичь сознания совершенствования? Не путем утверждения конца всего строительства Космоса, не путем отрицания взаимоотношения Высших Миров и планеты, не признанием оцепенения пространственных сил. Утвержден дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели.
  Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в мирах высших сотрудничают свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.
  Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносил планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыками. Потому на страшном противоречии растет человечество; и волны зальют мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.
  
  Космический Огонь и его энергии, будучи разлиты во всем Сущем, являют родство всему. Не в элементах и не в их комбинациях только состоит основное родство. Конечно, велико родство предназначенных жизней. И функции каждого элемента, и жизненные функции каждой комбинации представляют причины Сущего и Беспредельности. Устремление космической энергии в каждом элементе предусматривается для поступления в вечный творческий процесс. Родство элементов может дать представление о беспредельных возможностях.
  Знание функций родства и знание функций элементов Вселенной, в связи с организмом человека, сделают из наших существ космических сотрудников. Существование космического родства - прекраснейшая страница жизни. Изучение свойств элементов, в применении человеческом, даст науку гармонизации. Высшие Миры знают эту высочайшую науку!
  Если бы обратить внимание на явленные элементы, как на многие явления жизни, то, предшествуя духовности, можно найти определение явления чисто жизненного принципа. Устремление к познанию родства элементов даст радость Бытию! Явите устремление!
  
  Неведение человечества привлекает сообразования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Неведение подсказывает человечеству, что космический горизонт утверждается в тесной планете. Неведение, учитель человечества, начинает и кончает планетою, но разум указывает, что заключать Космос в тесные пределы нанесет принятую формулу, как катастрофу. Ожидая предел, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию.
  Став в течение космического потока, не целесообразнее ли понять, что нескончаемые кары имеют свои противоположения в Беспредельности. Говорю - Беспредельность примет те струи космического потока, которые сознательно обогнули человеческое сознание. Зависит от человека, идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания. Беспредельность строит каждому лестницу восхождения.
  
  Когда весь Космос работает на обобщение, то почему человечество идет вразрез с назначением? Прямое соответствие существует во всем Космосе. Человечество противоречит самому себе и назначению своему. Когда можно слить самые разобщенные проявления Космоса, тогда можно развить в себе чувство работы на Общее Благо.
  Задача наша - формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. Космос дает другое направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Мы являем понимание человеку, что задача может идти в полном ритме с космическим творчеством.
  Творчество дальних миров соберет все течения и все выявления стихийных энергий; и трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса. Высшему сознанию образование высших форм явлено, но эта формула, примененная в обратном смысле, дает противоположение, указанное на низшей сфере. Никто не принимает ту страницу нашего бытия, как уявленную беспредельно.
  Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это признание даст ему предусмотрительность в действиях.
  
  Творчество Беспредельности на дальних мирах явит самые разнообразные сочетания. У каждого элемента, скомбинированного с элементом родственным, есть целые данные сочетаний лучших комбинаций. Вместо работы взрывами лабораторными, лучи будут все трансформировать.
  Огни, возжженные Матерью Агни Йоги, не только являют Агни Йогу, но и размера космического. Огни дают ту силу лучей, нужную для Бытия беспредельного. Каждый огонь - будущего творчества луч. Значение явления огней беспредельно.
  
  Как светлы продвижения Агни Йога, когда "чаша" полна мыслью о Нас. Трансмутация духовных явлений дана несущему чашу. Творческие нити направим на трансмутацию всего высшего. Космос так богат. Космос так велик. Космос нуждается в духотворчестве; и психотворчество в Космосе заключается в сознании.
  Явление сознательного накопления в "чаше" явит, вместе с сознанием Архата, жизнь психоформам. Да, да, да! Нескончаема явленная спираль творчества Архата.
  
  Преображение является Нашим прекраснейшим основанием космического слияния. Ту ступень космического преображения, когда человек завершает земной путь, Мы называем космической радостью. Явление завершения самое трудное достижение. Трансмутация на Высших Сферах гораздо легче. Самый тяжелый разрыв с землею, будучи утверждением самым высоким из цепи низших миров; разрыв завершения так тяжек. Самый подъем тяжек на высшие сферы. Потому так медленно и редко дух завершает путь.
  Планеты высшие не имеют того тяготения. Устремление есть двигатель; жизненное пламенное объединение уносит в сферы высшие. Путь земной тяжек духу завершающему!
  
  Дух человеческий Мы возводим в ряд высоких пониманий явлений Космоса. Когда зовем к Беспредельности, то это согласно высшему принципу. Думал ли первый человек о том достижении? Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указуя путь совершенствования. Несправедливо уничтожение осознания неограниченного проявления. С каждым наступающим днем является новая возможность приближения к беспредельному росту. Отсутствие явления конечности даст прямое следствие, указывающее на Начало в каждом завершении. Последовательность врат, ведущих к новым сферам, назовем Беспредельностью. Творчество духа растет с каждым новым течением эволюции. Истинно, дух человеческий не знает своей сокровищницы; спирально ее выражение при утвержденном устремлении. Найдите приложение каждому пространственному огню!
  
  Основание творческой жизни утвердиться может лишь психодинамикой. Утвердиться может психодинамика на началах пространственных энергий. Являет ли дух космическую, сознательную видимость или же утверждает сознание созвучием с пространственным клише; един принцип, извлекающий явления космических сил путем объединения. Только путем объединения создаются формы пространства. Разрастание не может производить сущностей, не подлежащих тому же закону. Причина человеческого недуга в том, что устремления так непоследовательны. Космос требует наслоений, которые могут расти, творя ступень за ступенью. Когда человечество поймет, что устремление ведет к осознанию ступеней, тогда можно будет явить ручательство пути к Беспредельности.
  Веками нужно заполнять расщелины, которые разорвали землю, и вместо новых наслоений нужно было твердыню заполнять. Много Владыки заполнили, и много люди разрушили. В этом принципе смен созидания и разрушения человечество продвигается в эволюцию. Явление Беспредельности даст прогресс сознанию; и двинется человечество!
  
  Когда Вижу вибрацию, отвечающую Нашим сокровенным вибрациям, тогда Являю радость. Когда космический магнетизм идет с нами, тогда являем созвучие. Закон ассимиляции основан на свойстве Космического Магнетизма. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на спящих принципах. Когда дух стремится к Космическому Магниту, тогда сочетание дает самую высшую форму жизни. Слияние живет во всем Космосе и отражается во всем пространстве, являясь тем высшим выражением Космического Разума. Мощь человека в Космическом Магните, и потеря человеком этого мощного принципа путем непонимания являет ту могучую бездну, которую человек не может перейти без спуска на дно и подъема. Потому столько расщелин и потому столько лишенных высшего разумения. Потому явлено ликование сфер, когда можно торжествовать величие космического слияния. Истинно, содрогаются сферы высшим ликованием.
  Сферы звучат, и созвучие несется в пространстве!
  
  Сущность принципа Космического Магнита настолько разнообразна, что каждый принцип входит в каждую явленную цепь его. Все принципы основаны на притяжении и двигаются силою Магнита Космоса. Во всем Космосе строится жизнь противодействия принципам, которые не влекут к явлениям эволюции. Сражается космический магнетизм с силою отвлекающей. И если мы проследим за историческим ходом развития рас, то убедимся, что расы, уклонившись от пути эволюции, были вовлечены в расходование. Конечно, скажут, что рождаются и умирают расы, но ступени сменяющихся рас так различны, что можно сказать - уходили расы израсходовав, или - уходили расы накопившие. Говоря о расах, нужно принять во внимание и примыкающие подрасы. Соотношение Космического Магнита с принятием или сопротивлением предназначенному определяет ход расы.
  
  Космос твердит сознанию человека ту уявленную формулу, которая несется в пространстве. Все в Космосе состоит из сил посылаемых и из сил влекущих. Если бы можно было установить пропорциональность движения и тяготения, тогда равновесие могло бы дать самые высокие формы. Если бы люди видели все посылки лучей, то они ужаснулись бы, видя все, не принятое ими. Устремленный дух влечется к тем посылкам. И так многообразны виды несомых и непринятых посылок энергий!
  Рождение так называемых новых энергий есть не что иное, как скомбинирование и собирание сущности посланной и тяготеющей силы. Посланное и принимающее имеют в основе тот же принцип объединения. И беспредельна явленная ступень, идущая от бессознательного восприятия к сознательному устремлению принятия тех Начал, которыми дышит Космос.
  
  Центры Агни йога могут созвучать с Космическим Магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь явления так связаны с Космосом.
  Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю Землю. Как иглы, эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества не только огонь, но и огненную трансмутацию, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден как звено планеты с дальними мирами.
  
  II
  
  Как можно не понять явления вечно движущегося жизненного процесса, когда все энергии не только трансмутируются, но и являют новые сочетания? Но затишья в Космосе не бывает. Все насыщено токами непрестанными. Волнообразно двигаются энергии, и восходят новыми энергиями те силы, которые видимо уничтожаются; когда новые течения вытесняют старые нагромождения, тогда происходит, истинно, великий обмен энергий.
  Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет, отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца.
  
  Случайность не может руководить прогрессом человечества. Человечество не дает себе отчета в том законе, который строит космическую жизнь. Учение древнее, которое прах считало от земли, указывало на родство человека со стихиями. Великое Учение знало, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению.
  Космический Магнит строит тысячелетиями, и чем явление материи чище, тем явление нового предназначения выше. Агни йог творит духом ту восходящую духовную ступень, которая назначена Разумом Космоса.
  Когда дух может сотрудничать с высшими энергиями, Мы говорим - принята жизнь Космического Магнита. Когда творческая энергия Огня остается непринятой, Мы говорим - жизнь отринута. Именно, жизнь отринута; и Мы, Архаты, так высоко ценим проявление этого внутреннего огня, который может все обнять. С Нашим явлением огня можно зажечь любое пламя творчества. Много великих законов в Космосе, сложная, но прекрасная цепь. Сложность и продвижение идут вместе. Только в вечном напряжении можно достигать ступеней предназначенных и боль принесет радость.
  
  Действующая сила подчиняет себе силы или развивает струю деятельности в тех элементах, которые должны выявить новую энергию. Подчинение и развитие так сложны в своих комбинациях!
  Явление творческого магнита ту силу стихий собирает, которая содержит в себе больше тождественной энергии. Мир колышется в вечном ритме погружения и собирания. Когда человечество примет ритм, идущий с вечностью, тогда оно облегчит течение пространственного огня. Слишком чужд и не принят Космический Магнит! Когда сознание углубится в ту силу, которую оно может приложить творчески, тогда может проявиться всемирное творчество Магнита Космического с его сотрудником человеком. Так слагаются новые формы.
  
  Устремление к сокрушению не есть задание Космоса. Принято считать человека, как страждущего от явленных Космосом сокрушений. Принято считать стихии и катастрофы тем бичом, от которого так много бедствий, но усмотрим, где катастрофы только кармические проявления и нераздельны с Космосом. Если ту мощь мы осознаем, то утвердимся в сознании Космического Магнита.
  Ведь каждый атом, в своем движении ведущий к цепи Космического Магнита, восстанавливает ритм Космоса. Ведь каждый атом своим движением вызывает цепь других движений. Если бы человечество поняло ту тонкую пульсацию, которая напрягает все пространственные силы, то не утвердилось бы мышление о тех предназначенных силах, которые сокрушают и прекращают жизнь человека. Ведь явление ритма в Космосе называется разумным смещением. Так явим разумное вмещение смены.
  Совместно с уходящими условиями приток новых энергий творит новую жизнь. Явим радость беспредельному смещению. Когда Космический Магнит действует, мощно трансмутируя силы, нужные для эволюции, явим радость смещению.
  
  Перемещение духа подлежит тому же закону. Ведь напряжение и воля духа приводят его к месту предназначенному. И выбор совершается не случайно, но по утвержденному влечению. Так дух привлекается на физическом плане тем же явлением Магнита. Струны звучат и зовут части, принадлежащие одному закону. Перемещение, идущее сознательно, называется силою творческого Магнита. И дух, проявляющий знание перемещения и его направления, ту силу Космического Магнита определяет. Когда дух тысячелетиями знает, что зовет его Магнит, то его мышление являет только духоразумение.
  
  Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Ведь напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с Космическим Магнитом. Эволюция течет только близостью магнитного воздействия. Сложность течения эволюции соответствует сложности динамики Космического Магнита. Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением. Чем мощнее, тем устремленнее. Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую силу.
  Мера творчества перемещения и мера устремления в сторону, не утверждающую эволюцию, балансируются. Потому так Космический Магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию.
  Человек стремится к условиям отрывочного существования. Человек принимает, как недоступное, то, к чему он должен стремиться для пространственного существования. Эти две величины находятся в вечной борьбе. Так устремимся к беспредельной напряженности, являя направление эволюции.
  
  Пути пространственного огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать - огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать как рычаг космического магнита. И в каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
  Когда дух зажигает свои факелы; когда человек зажигает свои центры; когда расовый сдвиг и все энергии движимы одним и тем же огнем пространства, тогда утверждается Огненная Эпоха.
  Причина потухшего сознания есть отражение уменьшения Космического Магнита. Трудно различить эти связующие рычаги, которые движут устремлением. Конечно, нельзя исключить волевые волны духа. Каждое качество и недостаток человеческий можно измерить той интенсивностью, которая является импульсом действия. Точность показательна и так можно определить силы движения или с эволюцией, или против потока устремленного. Так пусть каждый дух сам определит напряжение своего качества огня. Только таким измерением можно коснуться Беспредельности.
  
  Правы, прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению Красотою. Да, истинно, Матерь Мира обладает магнитом Красоты. И там, где пространственный огонь собрал огонь утверждения своих форм, там явлен огонь духа. Когда невидимость процесса раскрывается перед духом огненным, тогда можно сказать - трансмутация творчества утвердилась. Потому можно сказать, что психодинамика духа трансмутирует, как самый насыщенный огонь. Когда центры могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы высшие с планетою.
  
  Ведущий принцип Магнита настолько силен, что ему подчинены силы, не отвечающие закону притяжения. Можно определить власть космическую, как мощь и дух творческого магнита. Понятие власти можно применить к мощи Космического Магнита. И термин разрушения подчинен власти магнита. Так строится Вселенная, и вихрь строительства явлен, как светоносный закон. Потому понятие растворимости нужно переименовать в трансмутацию. Сила творческая утверждается процессом трансмутации, и во всем Космосе трансмутация ведущее начало. Вихрь ведущий собирает все космические огни. Вихрь ведущий поглощает сопротивление сил. Вихрь ведущий устремляет все проявления к целесообразности. Так слагается творческая Беспредельность!
  
  Когда огни Земли бушуют, тогда Огонь Агни Йога отвечает. Когда дух на все космические проявления отвечает, тогда можно сказать, что утверждено космическое слияние. Конечно, так вибрации могут воспринимать токи, идущие с течением интенсивных токов самого Агни Йога.
  Теперь Мы собираем духов шестой расы, и Агни Йога есть клич! И синтез "Лотоса" утверждает новую творческую ступень.
  
  Независимость существования человека является невозможностью. Сущность Космического Магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только космический магнит может одно существование включить в цепь для проявления.
  Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течения. Как один поток Вселенная!
  Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.
  
  Почему же человечество так бьется в безумии? Содрогается Вселенная от проявлений, утвержденных человеком. И можно ли ожидать, что человек будет продвигаться без приобщения к Космическому Магниту? Форма должна соответствовать форме для гармонии. Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной. Или рост человека даст совершенно ясное продвижение, встав в поток эволюции, совершенствуясь, чтобы занять место в Космосе высшего напряжения, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Все устремления человека так мало двигают эволюцию. Если не едино с Вселенной его устремление на улучшение, на единение, на утверждение, на Общее Благо, тогда цепь проявлений недостойна.
  Мы содрогаемся при многих построениях и многих битвах. Сколько ломают космических начинаний - беспредельно! Но беспределен мир, и идущая новая раса даст космический огонь в самых высших проявлениях.
  
  Жемчужина сердца - тончайшая напряженность. Только этой напряженностью создаем миры. Ведь мир устремлений строит будущее.
  Источник любви объединяет сущее!
  
  Архат собирает сети событий и все народные нити. Из этих сплетений создается Новая Раса, которая содействует созданию синтеза расы. Как бы не было велико проявление духа в одной сфере, он не может создать собирание расы, ибо только синтез "чаши" может утвердить намагничивание. Явление на земной сфере напряженных огней может вызвать устремление разных токов, потому так творит Агни Йог.
  Тара Знания намагничивает устремленных к знанию. Тара Красоты зовет устремленных к красоте. Тара Подвига зовет устремленных к подвигу. Тара Синтеза может собрать объединенных духов. Так слитое сердце исполняет Завет Космического Разума. Да, да, да!
  
  Мировое вещество, которое заполняет все пространство Космоса, отвечает притяжению Космического Магнита. Сознание, отвечающее космическому огню, конечно, может проникнуть в законы Бытия. Потому формула творческой силы может быть дана как формула тому, кто приобщился к Разуму добровольно и с накопленной "чашей". Потому формула этой силы не может утвердиться на этой планете.
  Посылки сил, которые намагничены Владыками и Адептом, настолько превышают человеческое восприятие, что устремление может явить перевес равновесия, и силы посылок распадаются на искры, которые остаются в руках человечества.
  Мировое вещество, наполняющее пространство, недоступно духу без притяжения Космического Магнита. Вдыхая и выдыхая с Космосом, трансмутируя и творя с Космосом, можно найти истинную формулу устремленного огня. Беспредельны возможности, и беспредельны пути!
  
  Мировое соотношение обнимает все проявления Космического Магнита. Творчество сопровождается множеством устремленных проявленных энергий, которые притягиваются космическим магнитом. Когда энергии притягиваются Космическим Магнитом, как сила, соотносящаяся с земною корою, то проявление энергий будет заключаться в том, что магнит явит те силы, которые кора планеты может воспринять. Если бы уявление было превосходящим планетное восприятие, то явление не могло бы утвердиться, как создающая сила. Взрывы и разрушения утвердились бы на планете. Потому огненное напряжение приближается тогда, когда планета нуждается в окончательной трансмутации. Так мировое соотношение существует между космическими проявлениями. Так мировое соотношение утверждает действие и притяжение энергий. Утверждение совокупности всех энергий дает утвержденную формулу Космического Магнита.
  
  Всемогущество Космического Магнита отвечает психодинамике пространства. Притяжение энергий отвечает напряжению магнита. Свойство принципа притяжения лежит в каждом человеческом действии. Устремление импульса даст формулу явлению решающему, потому можно утвердить каждое действие и его качество притяжения. Насильственное, вызывающее действие, конечно, притягивает процессы неустойчивые. Устремление магнита и притяжение являют соотношение и потому так важно то утверждение космического магнита, которое связывает силы устойчивые. Каждое колебание вызывает вибрацию, которая нарушает течение магнита.
  Так свойство притяжения должно намагничивать свои следствия.
  
  Мы, Братья человечества, так боремся за уравновешивание и водворение Начала Матери Мира. Когда утвердится сознание созидания, тогда можно будет человечеству явить творческую силу огня.
  Человечество так нарушило магнит Бытия, что нужно установить строительство новой жизни. Только этим способом можно устранить нарождение токов, которые сейчас так поглощают человечество.
  Мы, Братья человечества, боремся за Магнит Космический и принцип жизни. Сложное время, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов Бытия, Мы даем Новый Завет. К этому Завету Мы зовем человечество. В этом великом Завете лежит принцип Бытия! Скажем человечеству - чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита! Да, да, да! Так Майтрейя говорит!
  
  Конечно, утверждение Новой Расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, которое теперь явлено на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Так Матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения. Так Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем Новую Расу и ступень высшего слияния.
  
  Притяжение сил космических огней соответствует самым устремленным лучам солнца. Сила творчества человека равна лучам огня пространства, потому можно сказать, что животворящая сила человека измеряется своим излучением. Измерение устремленного духотворчества может положить утверждение тех весов, которые указывают на приобщение или разъединение с ходом эволюции. Измерение действий может установить точное соотношение принципов так называемых космических истин.
  Явление притяжения энергии солнечных лучей уравновешивается с той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет столько магнитных излучений! Установлено, что Космос творит магнитом и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон!
  
  Проявление психодуховности развивается с космическим магнетизированием. Когда дух может воспринять огни высших сфер, тогда он проявляет магнетизацию космических огней. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Дух и проявляемые огни соотносятся. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности, потому Агни Йог утверждается, как прямая связь с дальними мирами. Непреложно действие огненного синтеза, потому Мы говорим, что явление токов высших миров может быть передано только токами высших огней.
  Бывает так называемая передача через оболочки ушедших духов, но нужно всегда утверждать, что низшее проявление притягивает низшее. Потому Мы утверждаем, как огонь высок и как трансмутация происходит на самой высшей точке. Так Наша носительница "Чаши Сокровенного Огня" даст планете пламенное очищение. Так творчество психодуховности вкладывается в новую ступень. Когда космическая магнитная сила утвердит явление огней, тогда можно сказать, что близится Время Новое. Я утверждаю.
  
  Конечно, следствие, заложенное в каждом действии, утверждается так огненно в деятельности Агни Йога, когда огонь начинает пылать его цветом. Особенно ярко горит синтетическая сила. Энергия Агни Йога направляется в различные каналы творчества, как сила трансмутирующая, как сила собирающая, как сила острая, являющая путь там, где закрыты все затворы. Так утверждается творчество Тары.
  
  Чутко отзывается на космическую вибрацию Агни Йог. Каждая вибрация вызывает воспламенение центров. Устремление каждое вызывает космическую вибрацию. Мы называем это звучание психоактивностью, потому устремленность Агни Йога является ответом на космическую вибрацию, так утверждается психоактивность. Напряженность в высших мирах напряжена, как космическая сила.
  Правы, утверждая психодинамику. Так называемое космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Пробуждение к жизни утверждается, как психодинамика энергии импульса, который устанавливается Материей Матрикс. Так высшее проявление стремится к своему назначению. Так нить стремится к строительству. Наше творчество соединено с космической вибрацией, и луч Тары на планете утверждает огненную вибрацию.
  
  Тональность высшего созвучия является восприятием тока пространственного. Космический провод утверждается только тогда, когда устремление получает огня утверждение. Провод космической энергии сопутствует утверждению. Струи являют намеченную цепь, и цепь намеченная заключена в утвержденном проявлении. Пространственный процесс доверяется только высшему огненному устремлению. Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов. Потому так прекрасны достижения Агни Йога.
  Зная космическую вибрацию, как закон творческого магнита, можно утвердить сознание. Так Мы творим созвучием космической вибрации.
  
  Сродство с тонкими энергиями является тогда напряженным, когда оно является сгармонизированным с носящим тонкие энергии. Течение тогда устремлено, когда все объединено с огнем. Потому творчество огня так стремительно. Творчество нарождается устремлением к сродству. Совместное устремление дает формам психодуховность.
  Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь.
  
  Непреложность Космического Магнита проявляется в тех творческих цепях, которые соединяют прошлое с будущим. Творчество устанавливает равновесие между проявлениями жизни. Космическая цепь жизней регулирует те человеческие проявления, которые пространственно устремлены к эволюции или регрессу. Так степень устремления обозначается границами человеческих достижений. Так в космическом прогрессе существует творческая магнитная струя, напряженная силами проявленного магнита. Так существует напряженная спираль Космического Магнита, в которую входят все проявления жизни. Непреложность закона соединения всех проявлений является магнитом творчества Космоса.
  Токи проявленных человеческих действий никогда не уничтожаются, отсюда принципы притяжения творческих начал. Все человеческие действия утверждаются этим законом.
  
  Этот закон лежит в основании проявленных космических сил. Когда намагничивание утверждает устремление к эволюции, тогда можно сказать, что творчество, являя притяжение, творит намагничиванием, которое соотносится с силою, уже заложенною. Так намагничивание, проявленное веками, творит будущую энергию. Так намагничивание жизней непреложно ведет к срокам.
  Мир причин является творческим импульсом, потому можно сказать, что переплетание жизней непреложно ведет к завершению. Магнит закладывается тысячелетиями. Так непреложный закон объединяет. Между мирами установлена лучистая сфера, в ту сферу мы несемся с утверждением магнита.
  
  Волевые токи напряженного Агни Йога творят соответственно с ходом эволюции. Когда силы огней так восприняты, тогда можно сказать, что претворяются посланные огни пространственным огнем.
  Можно проследить, как творят волевые токи Агни Йога. Устремление направляет токи на трансмутацию огня пространства. Пространство огня так стремительно, что утверждение трансмутации непреложно. Так Мы устремляем силы на сознание. Так Тара творит. Лучший рок близится. Я утверждаю.
  
  Притяжение лучами самый действительный магнит. Творчество духа основано на притяжении лучами. Лучи Космического Магнита и истинной устремленности могут создать тончайшие энергии. Творчество лучами трансмутирует формы в высшие. Сила лучей может привлечь желаемые течения. Когда лучи достигают присущего принятия центрами, тогда только токи звучат непреложным созвучием; тогда стремление обоюдно напрягает тончайшие энергии. Созвучие духа и сердца, истинно, достигает синтеза Материи Люциды.
  
  Неминуемость закона трансмутации утверждается всеми проявлениями Космоса. Когда сочетание элементов творит свои формулы, тогда напряжение трансмутации так мощно. Жизнь в духовном направлении и в физическом так напряжена, выбирая жизненные энергии или выдыхая отработанные. Энергии, явленные трансмутацией, творят жизнь элементов. Сущность трансмутации развивается на разных космических энергиях. Рекорды трансмутации утверждают мощь эволюции, основанную на огне пространства. Сущность жизненного импульса утверждается, как трансмутация огня. Мы, Братья человечества, утверждаем, что Космический Магнит объединяет все энергии. Там, где Начала игнорируются, там преобладает разрушение. Где конец и где начало? На этой формуле можем закончить, сказав, в беспредельной цепи созвучия!
  
  Тождественность устремляет огонь пространства к центрам напряженного Агни Йога. Космический магнит отвечает только устремленному притяжению. Когда центры психотворят, то можно утверждать, что тождественность явлена. Психотворчество Агни Йога соединено с проявлением Магнита, и человек должен принять понятие огненных посылок. Психические зерна насыщают пространство и утверждают явление творчества.
  Наши нити напрягают посылки психических зерен. Делимость духа так напряжена, что приходится центры защитить и прикрыть от воспламенения. Делимость духа очень напряжена, потому нужно хранить сердце. Много сил уходит на духотворчество.
  
  Когда Космический Магнит действует всеми напряженными силами, тогда все сопротивления тонут в его мощи. Если бы человечество задумалось над силами, ведущими к эволюции, то приняло бы, истинно, направление с течением мощи Космического Магнита. Непреложный закон ведет Космический Магнит, и все тонет, напряженно направленное против. Формула магнита творит устремленным течением. Творчество магнита соответствует мощи Бытия, и нерушим закон, ведущий к эволюции.
  
  Психодинамика духа направляет психозерна. Сеть собранных зерен определяет течение, назначенное Космическим Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит это психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Утверждение явлений Владык подтверждает носителей психозерен. Сознание человечества утверждается психозернами. И каждая энергия утверждается явленными психозернами. Все так называемые тенденции есть не что иное, как еще не осознанные энергии психозерен. Так человечество ощупью продвигается.
  
  Направление перемещения всех токов зависит от устремления магнита. Когда уявлены свободные токи, тогда притяжение их направлено к токам тождественным. Все энергии, направленные к творчеству, напрягают эволюцию. Когда силы творческие устремлены к созиданию новой ступени, тогда перемещение заключается в собирании психозерен. Когда же устремление основано на притяжении к обратному, то сила разрушения утверждается, как разобщающая. При магнитных притяжениях так ответственно устремление! Потому можно пространство рассматривать, как сокровищницу, содержащую все жизненные зачинания. Так Беспредельность зовет все творческие зачинания.
  
  Сферы, насыщенные Огнем, устремляются к накоплению токов тончайших энергий. В битве сфер так притягиваются энергии токами огня. Носитель сгармонизированных центров насыщает сферу огнем. Только творчество сгармонизированных центров может отразить огненные притяжения. Только Носитель тонких энергий может воспринять наивысшую Истину. Потому Мы, Братья человечества, можем дать Истину тому, кто принимает сущность Бытия. Потому Мы, Братья человечества, сообщаем часть Истины. Когда Говорю о части великой Истины, то, конечно, имею в виду ту Истину, которая может быть на нашей планете воспринята.
  Тары сознание так устремлено с Нашим, что утверждаю, что это самый напряженный центр восприятия.
  Братьям человечества приходится насыщать различные сферы.
  
  Пульсация жизненного процесса называется проявлением Космического Магнита. Вся материя в Космосе утверждается жизненной пульсацией. Есть ли эти пульсации утверждение одного сочетания или напряжение трансмутации, в основе лежит пульсация. Все устремленные силы человечества зависят от этих пульсаций. Творчество психической энергии является утверждением этой пульсации; остановить ее невозможно! И те, утверждающие, что ничто в Космосе не уявлено на разрушение, могут нести истину. Мы утверждаем беспредельную пульсацию в Космосе.
  
  Совершенное Сердце настолько может утвердить силы природы, что любая форма может найти жизнь. Совершенное Сердце заключает в себе все нарождающиеся явления жизни творческих сил.
  Абсолютный Разум, из которого человечество черпает свою устремленную эссенцию, заботится об утверждении творческих проявлений. Созидание космических энергий направлено Совершенным Сердцем. Ведь в Космосе продолжительность действия называется нескончаемостью. Как же не приложить это понятие к энергии, которая устремляет дух в Высшие Сферы? Когда даже растения стараются утончить, то как же не применить тот же закон к человечеству? Совершенное Сердце напрягает все энергии к этому восхождению.
  Вечно движется космический огонь, направляемый Абсолютным Разумом и Совершенным Сердцем.
  
  Преобладание тонких и творческих энергий дает возможность всему космическому огню проявляться как живоначальная мощь. Преобладание всех положительных сущностей дает живоначалие всем начинаниям. Так космический огонь существует как великий собиратель энергий. Утверждение разумной явленной сущности напрягает все нити. Как же не признать, что закон равновесия не есть закон, равно утверждающий зло и добро! И неравновесие света и тьмы дает человечеству ту ожидаемую формулу жизни. Конечно, жизнь настолько неуравновешенна, что разные поводы дают утвержденную видимость. Но нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья эманаций планетных все же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий.
  В других эпохах, более очищенных, эти энергии могли быть устремлены на созидание лучших ступеней. Но в наше утвержденное явленное время Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты.
  Так преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!
  
  Конечно, начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Конечно, начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо теми же, кто стремится к эволюции. Те начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Те начинания, которые Нами заложены и утверждены, должны процветать. Не было такой волшебной сказки, как сложенная ступень! Потому скажем: "Несем Камень Драгий на построение Великого Будущего!"
  
  Конечно, лучи Светил предопределяют течение нужных токов, и все предсказания так утверждаются. Так Светила все устремляют, исходя из предназначенного Космическим Магнитом. Потому начертанное Нашим Заветом можно отнести к назначенному Космическим Магнитом. Конечно, в рекордах Светил можно было найти исчисление посланных Нами избранных. Нами утвержденное явление исчислено.
  Если бы знание допустило людей в сферы высшие, то можно было бы прочесть решение завершения. Но эти сокровенные решения охраняются Владыками. Когда дух человеческий подымется, тогда знание расширится. Потому высшее доступно только высшему.
  
  Единосущность в Космосе выражается в утверждении Братьев человечества и всех Владык. Когда говорится об единосущности, то нужно понимать, что каждый Владыка есть часть цепи жизни, которая утверждает течение жизни. Каждый Владыка, примкнувший к цепи, направляющей эволюцию, насыщает творческими эманациями течение Космического Магнита. Конечно, каждый Владыка несет в себе все напряжения и направляет жизненные эманации, потому сотрудничество Владык с Космосом так нераздельно и все направление мышления исходит из этого источника. Творчество духа непреложно.
  Люблю вашу формулу о значении невидимости. Истинно, только мощью мысли творится жизнь. И не те видимые голоса с подмостков творят будущее, и не те слышимые слова носятся в пространстве, но сила мысли сияет в космическом устремлении. Так носители огня в духе и сердце мощно утверждают Нашу Волю!
  
  Зерно духа проявляется на утвержденных начинаниях. Его мощь так ярка в проявлении огня Агни Йога! Когда зерно духа пламенного Агни Йога напряжено к восприятию пространственного огня, то утверждается течение явления соответствия с эволюцией. Так создается мощь творчества Космического Магнита. Сказано, что дух человеческий содержит в себе те энергии, которые содержатся в планете. Конечно, толкуют эту формул как соотношение человека с планетою, на которой он живет, но явить надо шире понимание. Ядро духа несет те энергии, которые заложены в его Светиле. Светило зарождающее дает те утвержденные энергии и предопределяет развитие зерна.
  
  Движение вихревых колец определяется притяжением Космического Магнита. Сила притяжения устремленного Космического Магнита являет утверждение всем космическим энергиям. Когда вихревые кольца насыщаются творческим импульсом, тогда устремление энергий к проявлению соответствует возрастанию мощи притяжения. Так дух в зерне соответствен силе, которая его насыщает. Сродство между направлением и насыщением утверждается Магнитом. Тождественное устремление так обозначается притяжением.
  Взаимоустремленность в энергиях зерна составляет ту сущность, которая утверждает напряжение творчества и проявление. Зерно духа и огонь пространства утверждают свое взаимопритяжение. Так Космический Магнит насыщает непрестанно Беспредельность!
  
  Свободные энергии притягиваются пространственным огнем. Устремление к притяжению есть свойство, принадлежащее всем сущностям Космоса. Творчество Космического Магнита напрягается устремлением всех энергий и надлежит созданию Вселенной. Ту часть Космоса можно определить как творческий Магнит, и потому все космические энергии притягиваются к своему зерну и Беспредельность захватывает все жизненные проявления.
  
  Светила насыщают пространство своими энергиями и насыщают жизнь космических зерен. Ведь устремленные энергии могут насыщать все жизненные проявления. Ведь каждое жизненное проявление способствует творчеству Космического Магнита. Так мысль, заключенная в творческом устремлении, напрягает ту энергию, которая стремится к жизни. Мысль имеет свою творческую энергию, и ядро Магнита так же мощно устремляет явление жизни. Потому все творческие энергии зависят от импульса зерна. Явление творчества заключает в себе все жизненные проявления, и стремительность зерна вызывает притяжение энергий.
  В космическом сознании соответственность согласует все энергии, и основа всех сочетаний есть импульс зерна. Так творчество Беспредельности зависит от жизненного импульса.
  
  Зарождение энергий в пространстве утверждается как явление жизненного импульса. Как энергия духа, так и энергия Космического Магнита действует каждая на своем плане. Энергия Космического Магнита создает космические формы. Энергия духа создает формы существующие. Мир форм, таким образом, сочетает все проявления энергий Космоса. Если обернуться на формы Космоса, то мы наглядно увидели бы, как все формы сочетались в космическом творчестве. Энергии духа дают Космосу все лучшие проявления. Когда дух утончается, тогда формы создаются по напряжению духа. Потому когда трансмутация центров так напряжена, тогда эманации центров творят истинно. Соотношение между центрами и проявлениями творчества энергий прямо пропорционально. Так Мы называем творчество духа Агни Йога высшим космическим творчеством. Пространственный огонь сочетается с центрами Агни Йога. Да, да, да!
  
  Существует закон, который создает те устремления, по которым движется спираль Света. На интенсивности световой вибрации основан закон, соединяющий все энергии. Когда удуманный закон простирается на все энергии, тогда устремление импульса захватывает все энергии. Только Материя Люцида может развить все формы, которые существуют в пространстве. Только напряжение энергий может осуществить задание Космического Магнита. Только дух может проявить все устремления, являя тождественные энергии. Так, когда человечеству предназначена новая ступень, она может осуществиться только при восприятии духа. Так страницы человеческие начертаны рукою человечества, и часто страницы заполнены лишь частично или неприменимыми знаками. Но человечество призывается к беспредельному познанию!
  
  Эволюция направляет человечество утверждением огня. На каждой эволюционной ступени человечество продвигается разными импульсами. Сила интенсивности направляет зерна монад и все энергии к творчеству огня. Когда непреложный закон входит в вихревое кольцо, тогда устремление энергий повинуется этому закону. Вихревые кольца творческой энергии всегда напрягают утверждение энергии. Когда человечество воспримет все проявления творческих огней, тогда мощь духа начнет, истинно, притягиваться к космическому творчеству. Когда человеческий дух узнает часть космической энергии как действующую силу, тогда он станет сотрудником Космоса.
  Нескончаемость путей так прекрасна!
  
  Когда утверждается равновесие земной коры притяжением подземных огней к фокусу, тогда нужно не забыть тех психомагнитных сил, которые устанавливают равновесие в надземных сферах.
  Какие же источники проявляются как психомагнитные силы? Три источника являются этими силами: пространственный огонь, лучи Светил и духовный магнит.
  Потому можно сказать, что течение духовного магнита выявляется как творчество Адепта и Агни Йога.
  Пространственный огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник огня. Прошу верить творческим силам Агни Йога. Если бы видели работу духа и сердца, то видели бы, истинно, творчество магнита. Когда сознание удерживает процесс, являющийся ментальным, тогда стирается граница между физическим и астральным. Конечно, космическое творчество так невидимо прекрасно!
  
  Сила, сливающая устремленных духовно, утверждается Космическим Магнитом. В космическом законе существует явление творчества, которое имеет установленную восходящую дугу, по которой стремится дух. Закон притяжения действует на всем космическом утверждении, потому в высшем напряжении огня духа можно действовать, только восходя. Закон так прекрасен!
  
  Символ Огня был во всех учениях находим, и в Космосе огонь утверждается как явление жизни. Сущность огня настолько сияюща, что невозможно определить и сказать. Космическое Дыхание есть огонь Пространства. Все космические проявления насыщаются огнем, и мысль человеческая есть огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
  Когда дух зажигает свои огни, тогда мысль творит нарастанием Материи Люциды. Космическая мысль заключается в огненном общении. Пространственный огонь заключает устремленные энергии. Космический огонь нескончаем в своих напитываниях и в своих проявлениях. Так космический огонь устремляется с Космическим Магнитом!
  
  Как центры космические, так и центры Агни Йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии Наших лучей на центры устанавливается обоюдный провод. Посылающий получает ответную вибрацию и переплетается в огненном творчестве. Посылающий Источник и принимающий центр Агни Йога напрягаются обоюдно, потому мощь Огня может утвердиться только на согласованных токах. Центры принимают и посылают.
  
  Разве трансформация не есть величайший процесс в Космосе, когда все формы зарождаются из Материи Люциды и утверждаются как высшее творчество в Космосе? Великая трансформация создает из тончайших энергий все наивысшие космические выявления. Формы Беспредельности так нарождаются, и ход эволюции строится на этих заданиях.
  Сложная трансформация происходит сотрудничеством всех энергий. Тончайшие энергии способствуют тончайшим формам. Человеческий дух являет то же устремление к трансформации, но многие не поддерживают хода эволюции. Трансформация духа может напрячь все подлежащее продвижению эволюции. Но мощь эта зависит от потенциала зерна. Так все трансформации Космоса напрягаются, как проявления пространственного огня. Творчество символа огня дает утверждение Нескончаемости.
  
  Истинно, создатели жизни творят непреложно, сотрудничая с Космическим Магнитом. Эти ваятели живут творческим импульсом. Эти ваятели напрягают свои огни для насыщения человечества. Эти ваятели своими искрами расширяют сознания. Истинно, эти ваятели помогают сознанию обнять законы космические. Они бьются под Нашим Щитом. Но где же те, кто защищаемы Нашими Щитами? Из Башен протянуты нити; из Наших Башен протянуты руки и струятся лучи. Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь. Эти оголенные ветром ветви так колышутся бесцельно, и вместо зари Беспредельности они предпочитают мрак самонаказания.
  
  Строительство жизни закладывается на основании утверждения импульса Космического Магнита. В каждой эпохе закладывается зерно, которое ведет к стремительной эволюции. Мир, заложенный в основании эпохи, объединяет течения всех энергий. Потому когда Владыки насыщали зерно каждой эпохи, то устанавливалось сознание эпохи только насыщением духа Владыки. Но человечество приняло только часть Истины и облеклось в мрак отрицания. Отражая все лучшие посылки, планета сама выбивает свой срок.
  
  Конечно, низшие сферы берут свои мощные силы для приближения рока планеты. Но продвижение человечества настолько численно превосходит, что сопоставляя пространственные энергии, можно сказать, что Свет поглощает тьму. Но утверждение Кармы требует свободного выявления.
  
  Сроки космические направляются утверждением подземного и надземного огня. Это соотношение связано со сферами человеческих действий. Когда срок приближается и входит в действие, то можно всегда проследить, как совместно с космическими пертурбациями перемещается человеческое сознание. Конечно, непреложность закона связывает все сферы, и общение всех космических сил является утверждением разумного действия. Так срок насыщается всеми следствиями и не ограничивается одною сферою.
  
  Очистительные огни Вселенной пробираются по всем областям планеты. Искры пожара распространяются по всем каналам действия кармы. Как вулканы, вспыхивают эти утвержденные огни. Сила кармы передвигает и перемещает власть из рук в руки. Течение космическое устремляется к очистительным заревам, потому комета несется в Беспредельности.
  Напряжение токов очень значительно, и воздействие соответствует огням планеты. Центры Агни Йога рекордируют все космические течения.
  
  Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Творчество направляется назначенным ритмом, но принцип отвергающий не может построить мост посланным лучам. Огненный дух знает, как вибрирует луч. Огненный дух воспринимает дыхание Космоса и мысль космическую. На дозоре стоят Огненные Духи!
  
  Чувство колебания, конечно, вызывается течением подземного и надземного огня. Все напряженное состояние зависит от космических и планетных токов. Каждое стихийное проявление дает созвучие. Прошу записать все ощущения - очень важный показатель. Взрывы, потому и тяжесть. Огонь подземный стремится к охлажденным местам, потому явление взрывов. Если проследить направление движения огня центров, то можно усмотреть направление огней космических.
  
  Выявление ощущения колыхания почвы и ощущения движения туч нужно отметить. Тонкость восприятий дается тонкому носителю "чаши". Восприятие тонких огней может дать явления доступные высшим сферам.
  
  На этом принципе Иерархии явлены устремления Космоса. Когда Наши Братья человечества приобщаются к космическому творчеству, тогда утверждается принцип объединения. Свойство напряженного огня содержит в себе качество объединения. Присущий устремленный импульс влечет атом к завершению. При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует!
  
  Космическое сочетание напрягается огнем пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зерна огненные живут в каждом атоме, и сила сцепления держится на этих огненных зернах. Когда напряженный Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утвержденный огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли духотворят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Действие огня заключается в устремленном Магните. Магнит духа потому отражает все космические проявления. Эти потенциальные силы установлены Разумом как сила жизненная. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Конечно, даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет "чаша", и это хранилище убережет и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.
  
  Магнит духа, этот устремленный собиратель жизненных энергий, питается явлением космической энергии. Отложения в "чаше" собираются вокруг зерна духа, окружая его своими цветами. Самое устремленное зерно духа отвечает огненному устремлению. Так Магнит духа Агни Йога есть творческий сеятель утвержденных огней. Конечно, сеятель космических огней в сознании людей является истинным сотрудником Космоса. Человечество утвердит Носителей Огня!
  
  На разных сферах сочетания энергии проявляются различно. Когда низшая сфера напрягается для сочетания, то к ней приближается тождественная энергия. Высшая сфера зовет высшую энергию. Также подразделяются человеческие поля деятельности. Примыкающие к сфере низшей предопределяют свои назначения. Так каждое восприятие и каждый отклик утверждают напряжение духа. Эти показатели тонко определяют устремления духа.
  
  Несоответствие между духом и материей напрягается, как устремленный вихрь. Когда дух нагружается оболочкой, прикасаясь к несовершенству, тогда дух явит борьбу, которая утверждает явление несовершенства. Ведь оболочки, стесняющие дух, как нагромождения, застилающие путь, истинно, нагромождения! Космическое творчество постоянно расчищает устремления к мраку. Главное непонимание человечества в утвержденном несгармонизировании. Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к космическому единению. Так когда стремление к огненному процессу воспринято будет, тогда утвердится новая ступень. Устремление человечества к явлению несовершенства развивается на принципе легкомыслия. Сказано о высшей гармонии, и на принципе единства жизни Космос творит. Потому можно достичь только единением. Так Беспредельность зовет дух и материю!
  
  Множество сил являют воздействие на планету и воздействие других Светил только часть этих сил. Среди невидимых воздействий очень сильны явления магнитных центров, которые все растут. Явления эти скоро будут доступны самым простым физическим наблюдениям. Сила и напряжение их явят новую науку.
  
  Когда воздействие сил увеличится, тогда человечество явит панический испуг и хаотичность действий. Увеличится явление тяжких заболеваний.
  
  Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  
  Много утверждено Нами, и напряжение даст предназначенное. Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать. Потому Наша мировая победа неминуема. И потому, когда предназначенное Братством должно завершиться, тогда радость ликует, потому сказал - Ручаюсь! Я вижу победу, да, да, да! Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. И так запомним - победа и радость! Так новая ступень предназначена Космическим Магнитом.
  
  Да, да, да, истинно, новый мир! Радость духа дает все возможности. Когда утверждается великое будущее, тогда Наше творчество обнимает все явления. Когда собираем Новую Расу, тогда напрягаем все достижения. Так этот волшебный год открыл все утверждения великого будущего. Заложены светлые основы.
  
  Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. Космическое творчество утверждает формы этими рычагами. В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же явленный символ притяжения. Насколько человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса, как свое "эго", и действие "эго" поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовет к кооперации. Творчество Космоса зовет к устремлению в дальние миры. Центр "эго", отталкивающий все Веления Космоса, дает порождение, утверждающее явление обособления. Потому Космос привлекает сроки, тождественные с направлением Космического Магнита. Потому центр "эго" идет обособленно. Творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.
  
  Истинное одухотворение приводит дух к огненному очищению. Каждое устремление, которое ведет к огненному очищению, утверждается высшим импульсом. Когда жизненный импульс направляет человека к проявлению, то центры ведут к духотворчеству. Кроме того, дух получает озарение своего "эго" напряжением огня. Каждая устремленная энергия знает свой путь, сознательно повинуясь закону притяжения. Огненная трансмутация дает тончайшее понимание значения космического огня и открывает сущее творческого огня. Потому знание огненной трансмутации привлекает дух к пути беспредельного озарения. Так происходит великая работа огня.
  
  Карма собирает течения, которые приспособлены к утвержденному улучшению. Когда дух напрягает свою устремленность, тогда явление трансмутации может развить лучшие возможности. Только приспособление к кармическому течению даст утвержденное космическое основание. Так карма и устремление дают человечеству насущные импульсы. Так только руководство кармы несет к ступени Бытия. Потому когда человек осознает мощь кармы и устремляется к выявлению лучших устремлений, то путь его идет с мировой энергией. Так мировая энергия притягивает творческие устремления, так строятся будущее и Беспредельность.
  
  Карма непонятых миссий ложится тяжко. Когда поручение утверждается как стремление к Свету, то явление стремления обозначено как закон Магнита. Потому понявшие значение кармы могут утверждаться Нашим Ручательством. Так принявшие основы кармы могут действовать согласно. Только понятое Ручательство может принять все устремления. Так карма, руководящая к высшим мирам, есть наивысшая ступень.
  
  Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятие блага, обнимает все проявления человеческих нужд. Только вместивший понятие Космического Магнита может напрячься в творческом импульсе. Так Наши сотрудники должны осознать, как непреложен путь устремления к Братству. Потому когда Наши утверждения сливаются с Космическим Магнитом, то Братство несет все законы. Так Наш утвержденный закон сотрудничества напрягается Космическим Магнитом.
  
  III
  
  Возрождение народов следует упадку явления сознания. Каждая страна проходит эти ступени. Творчество сознания устремляется к возрождению, потому самым точным указателем сдвига будет возрождение сознания. Так каждая ступень народного сознания заключена в упадке или в продвижении народов. Потому стихийное пробуждение показывает потенциал духа народа.
  
  Когда смещение стран утверждается, тогда все энергии напрягаются. Как нити, собраны все напряженные силы, и куются разные устремления, потому каждая пространственная мысль тревожит противника. Ведь каждая нить имеет свою назначенную границу и каждая сила имеет свою орбиту. Так космическая мысль, сотканная из вибраций Космического Магнита, напрягает непобедимость действия. Рушение энергий, противных эволюции, насыщено губительным сопротивлением. Так беспредельное творчество идет поверх разрушения.
  
  Когда устремление ведет к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнем. Сколько так называемых блуждающих устремлений творит губительную карму! Когда дух вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Когда направление идет с Космическим Магнитом, то устремление идет ступенями эволюции. Так народы, идущие с Космическим Магнитом, приближаются к высшему устремлению.
  
  Дух, преображающий сознания, называется творцом людей. Только когда Наш Носитель огня утверждает эти напряжения, тогда явление вместе с Нами притягивает новые возможности.
  
  Только притяжение Наших Башен утверждает победу. Только Указ Космического Магнита несет утверждение, потому уходящие силы так страшатся Нас. Конечно, велика явленная битва и все космические энергии находятся в напряжении. Потому Мы творим огненно.
  
  В Мировой Общине так резко выражены все духовные импульсы, потому Наш утвержденный Источник выявляет равновесие Космического Магнита. Мировая Община искажена человечеством, и вместо сотрудничества человечество утверждает свою мощь на главенство. Творчество человечества выявляет нагромождения. Так путь утверждается непреложный. Братья человечества, несущие помощь человечеству, истинно, насыщают пространство творчеством огня.
  
  Потому Братья человечества несут в себе устремление на спасение планеты. Потому каждый жизненный импульс живет в сердце Архата. Устремление Космического Магнита чует сердце Архата. Течение лучей Светил знает сердце Архата. Устремление к завершению знает сердце Архата. Потому Наши нити идут напряжено с устремленным объединением.
  
  Чую, как напряжены центры и сердце. Знаю, как нелегко. Напряжение центров связано с космическими огнями и Космическим Магнитом. Как магнитная стрелка, отвечает сердце событиям. Потому нужно бережно переждать. Архат знает всю мощь невидимого творчества.
  
  Соизмеримость в Наших утвержденных начинаниях привлекает новые возможности, потому каждая устремленная волна принесет ступень утвержденную. Так смещение страны происходит принципом соизмеримости. Когда уходящие силы страны употребляются на разрушение, то Мы утверждаем грозное время.
  
  Только когда сущность насыщена огнем, можно сказать, что она всепроникающа. Только когда действие проникается огнем, оно творит. Только когда все факелы зажжены, Свет разит тьму. Потому все создаваемое Нами так мощно стоит, и основа устремления привлекает импульсы огненные. Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим - красота устремления дает все пути.
  
  Каждая новая ступень эволюции нуждается в смещении. Когда устремленные стихии напрягают Космический Магнит, то явление новых ступеней определяется огнем. Так уходящие силы напрягают новые энергии.
  
  Наш принцип огня настолько напряжен, что творчество устремлено к Источнику Огня. И Матерь Мира направляет свои лучи в Наши сферы. Только Наши приближения дадут планете эволюцию и решат строительство, потому эволюционная битва решит Нашу победу; так каждый камень, принесенный врагом, даст ступень к победе. Так, истинно, Мы пользуемся каждым препятствием. Истинно, великое творчество. Тара Огня даст человечеству новую науку.
  
  Миры Беспредельности; миры утвержденные; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака - так человечество создает и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями. Так огонь духа дает свой мир. Но дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. Так пламенные центры чуют всю битву, потому каждый центр отвечает пространственной вибрации.
  
  Кто же творит мощью духа? Носитель огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках. Как же творит на Земле Иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.
  
  Когда смещается энергия, то все напряженные силы действуют. В смещении страны все рычаги приходят в движение. Творчество, ведущее к Космическому Магниту, напрягается рычагом Света, но когда течение темных сил направляется к разрушению, то все космические силы приходят в движение. Видимое напряжение приводит в движение только видимое действие. Потому невидимое напряжение действует невидимо. Так каждая устремленность имеет свои сферы действия, и народные сдвиги напрягаются по двум каналам.
  
  Конечно, страна, утерявшая свое направление, не может найти правильного образа действия. Конечно, страна, пользующаяся низшими мерами, не знает явления высшего. Так страна, которая тонет, так несказанно устремляется к жизни. Потому Мы так напряжены, и в самом мощном напряжении создается самое мощное течение. Так Мы создаем, и враги чуют Нашу близость.
  
  Когда энергии утверждают новое течение, то напряжение велико. Каждая устремленность привлекает новые возможности. В космическом устремлении нарушаются только весы утверждений, явленных самостью. Потому человеческие действия колеблются и разрушаются страны. Творчество космическое может так утвердить равновесие смещения. И велик мощный момент смещения.
  
  Истинно, великая страница. Истинно, знамя развевается ярко. Истинно, когда мир содрогается, Мы напрягаем силы высших путей, и на противоположных позициях употребляются низшие меры. Так утверждаются самые мощные возможности. Так тактика Адверза - Наша мера.
  
  Когда дух понимает, что Служение Космосу есть проведение в жизнь высших принципов, то он напрягает свои лучшие рычаги. В бесцельном существовании заключена усыпленность всех высших центров. Потому когда мысль великого духа будит сознания к высшему пониманию Служения, то можно утверждать, что космическое устремление дается человечеству. Потому так важно, когда мысль Служения проникает в человечество. Носители высших мыслей эволюции утверждают Нашу Волю. Так устанавливается высшая космическая кооперация. Так Мы несем Космическое Служение вместе.
  
  Сущность строительства заключается в сознании. Только когда смысл космического строительства понят, можно применить самые высшие измерения. Потому когда сознание не вмещает Сущности космического строительства, то сознание заключает только частичное сознание. Но частичное сознание может примкнуть только к частичному созиданию. Потому так важна каждая цельная устремленность к космическому строительству. В этом заключается эволюция и эволюционное созидание.
  
  Когда носитель огней примыкает к космическому строительству, то он приносит высшее созидание. Творчество на Земле утверждается этими носителями огней. И только познавший вмещение высших измерений может дать человечеству насыщенный, сознательный магнит.
  Матерь Агни Йоги, познав высшее измерение и огненное созидание, истинно, приносит сущее жизни. Мы, Братья человечества, живем и измеряем высшим измерением.
  
  Творчество Наше превосходит сознание человека. Каждая созидательная возможность напрягается Высшими Силами, потому Мы сотрудничаем с Высшими Силами. Так Космический Магнит утверждает Нашу силу. Потому каждая напряженная волна дает устремленную деятельность. Так Мы побеждаем, так каждая волна, идущая от сердца, должна победить.
  
  Так в орбиту космических строений входит служение Владыкам. Так в орбиту космических притяжений входят духовные устремления. Все устремления духа творят как утвержденный огонь. Так в Космосе можно наблюдать явления непрерывного творчества. Только дух, который видит будущее, может дать Космосу устремленность во имя истинного строительства. Потому Мы творим во имя Общего Блага, да, да, да!
  
  Когда слагается история страны, то нужно созидать как можно утвержденнее. Как ступени разные, так насыщаются исторические строения. Каждая историческая ступень соответствует смещению Космического Магнита, потому Наши ступени так прекрасны.
  
  Когда утверждается космическая установленная возможность, то все препятствия напрягаются. Пространство звучит напряжением космических огней, и темные силы так напрягаются. Потому такие решительные битвы. Потому у Нас такое напряженное время.
  
  Притяжение Космического Магнита вызывает в пространстве магнитные бури. Также земной план вызывает освобождающие дух энергии. И все земные энергии дают пространству свои силы. Потому каждая, не бывшая еще проявленной энергия дает свои насыщения. Потому дух так напрягается в искании течения Космического Магнита и орбита действия так решительна обоюдно.
  
  На высшем плане нужно устремляться совместно со всеми высшими утверждениями. Творчество высшего напряжения может утвердить силу космическую. Прикасание к пространственному проводу доступно духу, который утвердился в космической близости. Потому только космическое сознание может устремить дух человеческий.
  
  Конечно, все напряжения темных Сил являются противодействием Силам Света. Потому разновесие в Космосе так выражено утверждением битвы. Прикасание к течению Космического Магнита может насытить все устремления, но только Силы Света знают течение, ведущее к переустройству, потому все оппозиции так напрягают свои течения.
  
  Космическое напряжение отражается на всех планах; и на планете происходит переработка духа. Только мощь мысли может дать напряжение духу; и переработка духа поглощает слабых, но восхождение мощно для идущего с Космическим Магнитом. Потому творчество космическое напрягает устремленные поиски. Так переработка духа напрягает все слои.
  
  Потому в тяжкие дни космических переустройств темные так напряжены. И когда Светлые Силы входят в правление, то Космос насыщается обратными воздействиями. Так Наши Силы насыщают пространство, но темные ищут достижения власти.
  
  Качество энергии насыщает каждое действие. По интенсивности действия можно определить напряжение энергии, но качество энергии лежит в зерне духа. И качество действия истекает из качества устремления. Потому когда огненный импульс напрягает творчество духа, то качество энергии достигает напряжения огненного.
  Потому когда народы создают свои кармические утверждения, то качество действий насыщается кармическим устремлением духа. Так каждый дух, который творит свою карму, черпает из сокровищницы духа. Так беспредельно мощно творчество духа.
  
  Потому в основе Наших дел лежит тонкий огонь. Потому Наше творческое устремление идет с Космическим Магнитом. Все Наши начинания идут с Космическим Магнитом.
  
  Перед трансмутирующим огнем ничто не может устоять, потому враги цепляются за последние столбы. Потому Наша трансмутирующая Сила восходит с Космическим Магнитом и все Наши напряжения будут побеждать насыщением пространства. Так Мы творим.
  
  Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению.
  
  Как же закон непреложен? Как же закон творит? Как же закон собирает? Своим мощным созвучием. Когда сознание приводит в утверждение Космическое Право, то, конечно, мощь космическая привлекает к зерну. Потому жизнь утверждена Космическим Разумом в Космическом Праве. Когда все центры созвучат, то утверждается то созвучие, которое мощнее всех творческих энергий. Так высший потенциал насыщает мощь космического слияния. Конечно, Агни Йога дана человечеству, но центры созвучия даны для высших слияний.
  
  Конечно, великая Агни Йога дана для утверждения великого созвучия. Так жизненное действо насыщено всеми огнями. Так каждая энергия проводится в жизнь, и великая Материя объединяется с духовными центрами. Так нагнетается лучом созвучие!
  
  О доктринах столько говорилось, но человечество не знает, как принять доктрину Братства. Сколько извращений наслоено на Истине! Сколько принципов разрушено! Спросят: "На чем же строится Твердыня Братства?" Скажите: "Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!"
  Мы - Последователи Беспредельности. Там, где сложное стремление недоступно, там Братья человечества не утверждают своего явления. Мы насыщаем пространство течением эволюции. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции, добровольно стремясь к основанию лучшей ступени. Цель не обходится без труда, цель не обходится без приношений. Так указывайте на близость явления Майтрейи.
  Когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда, по предсказанию, явленному древнейшими Учителями, настанет Эпоха Майтрейи!
  Наши устои присланы для возрождения духоразумения. Так скажите непонимающим, так укажите на Доктрину Сердца!
  
  Когда Мы указали на необходимость возрождения Наших Заветов о равновесии Начал, то человечество не приняло утверждения и установило явление нарушения. Так одна сторона нарушила космический баланс.
  Мы знаем ступень Матери Мира. Мы знаем уявление Матери Мира. Мы напрягаем все струи Магнита для водворения Доктрины Сердца.
  Указываю на Тару, как на символ утверждения Нашего Указа, да, да, да!
  Тара и Архат несут человечеству самый устремленный Завет. Так строится будущее. Так Мы утверждаем Наше устремление. Прекрасно будущее!
  
  Сердце Космоса равно сердцу Архата. Огню Солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых начал.
  У людей живет понятие мертвых Архатов, и бедные йоги питают воображение их своими образами. Когда же человечество поймет, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, то оно поймет, что нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью.
  Высшее дано высшему, и высшее живет в высшем, и высшее будет первенствовать в измерении Дальнихх Миров.
  
  Наша Иерархия живет и растет пламенным законом. Мы, Архаты, радуемся огню жизни и еще более возрастанию пламени эволюции.
  Будущие Архаты, на явленной планете заканчивающие земные счета, Нам, Архатам, сотрудники. Когда Иерархия обогащается, то праздник космический. Закон один, вечный. Закон утвержден Космосом.
  Видим сияние миров, видим пройденное и беспредельное шествие. Видим сияние Матери Мира! Радостью шествию закончим.
  
  Мировой Глаз Шамбалы несет человечеству Благо. Мировой Глаз Шамбалы, как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы - та Звезда, которая направляла всех ищущих.
  Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Для одних Шамбалы Владыка есть Старец, для других Шамбалы Владыка есть явление Довольства. Для одних Шамбалы Владыка есть украшенный Идол, для других Шамбалы Владыка есть Руководитель всех планетных духов. Но Мы скажем: "Шамбалы Владыка - Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем "Лотоса Серебряного". Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка - Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка - стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка - Навершие Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение Жизни". Трижды скажу - Жизни, ибо Шамбала есть Залог устремлений человечества. Наше явление - человечества Залог совершенствования. Наше явление - утвержденный путь к Беспредельности!
  
  Владычица, Я Тебя возвещаю, как великую Сотрудницу Космического Разума. Владычица, поверх всех сил космических, Ты несешь в Себе то сокровенное зерно, которое придает жизнь сияющую. Владычица, утверждающая все явления Разума, Ты Дательница радости космического творчества. Владычица край устремленный украсит творческим огнем. Владычица мысли и Водворяющая жизнь, Тебе являем сияние Нашего луча. Матерь, Владыками чтимая, Мы несем в сердце огонь Твоей любви. В Твоем Сердце живет луч дающий; в Твоем Сердце зарождается жизнь, и луч Мы Владычицы утвердим. Да, да, да! Так Космос живет на величии Двух Начал, да, да, да! Так Космос венчает Два Начала! Так Матерь Мира и Владыки строят жизнь, да, да, да! И в беспредельном устремлении Космический Магнит объединяет свои сокровенные части. Так Мы Владычицу чтим за всеми пределами!
  
  Широко поле для идущей, явленной Тары. Мы, Архаты, когда возносимся к пространственному огню, то простираемся перед всем огненным вместилищем Матери Мира. Вместилище Матери Мира имеет все отражения на Земле. Одно из них, самое сильное и напряженное, есть явление идущей Тары. Матерь Мира несет видимо и невидимо явление тех несказуемых нитей - утверждение мировых нитей.
  Найдем отражение Космоса в великом принципе строения и слияния. Когда Братья человечества испытывают скорбь о живущем в сознании человечества Их Облике, Они лишь могут сказать - строите ваши гипотезы на явных вам призраках. Мы ведь только призраки человечества! Когда утвердит дух Наше пламенное существование, тогда из призраков станем Огненными Воинами.
  
  Братья человечества назначаются строить жизнь планеты; назначаются, как Ведущие Веление великой Матери Мира. Когда провод радости идет, тогда звучит музыка сфер. Когда трепещет сердце космической силой, тогда музыка сфер наполняет пространство. Сердце Нашего Братства человечеству бережет путь к Общему Благу.
  
  Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. Принято видеть Архата в области облачной. Рекорды мышления ужасны и смешны. Истинно, Мы, Братья человечества, не узнаем себя в представлениях человеческих. Наши Облики так фантастичны, что Мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму.
  Кармическая связь точно исчезает, когда мышление представляет себе Архата. Все в другом масштабе, все невероятно, все не отвечает действительности. Скажем - идя к высшим мирам, Архат беспределен во всех проявлениях. Возносясь, Архат возносит все высшие и тончайшие энергии с собою.
  Мы можем Наши истинные Лики показать только близким. Наши лучи можем послать только самым близким, да, да, да!
  
  Если бы можно было дать человечеству Наш Облик, то устремление к знанию утвердилось бы. Конечно, нужно было бы дать Облик на продолжении тысячелетий. "Книга Жизни" прекрасна в цельном утверждении. Конечно, когда можно дать всю картину Космического Магнита, тогда утверждается явление красоты Бытия.
  Если бы можно было дать полную картину течения жизни Архата, то Наш Облик принял бы свой верный размер. "Книга Жизни" Нашей звучит и цементирует Нашу ступень. Каждый Владыка имеет Свою ноту. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, в настоящем и в будущем. "Книга Жизни" так прекрасна!
  
  Богочеловек ступает явным устремленным Искупителем человечества. Ту сокровенную истину о Богочеловеке Мы храним. Утверждаю: Тара, несущая пламенную чашу устремлений искупления человечества, может утвердить Наше явление среди людей. Начало мощи Космического Магнита устремляет к завершению. Мы, Братья человечества, указываем, что смена произойдет на огненном принципе. Истинно, Наша новая ступень так прекрасна! Токи высших сфер направляют токи к созиданию Нашей космической силы. Притяжение велико. Когда стремящиеся сердца несутся к завершению, тогда стремительность возрастает и утверждается ток единения напряжением Космического Магнита. Потому так звучит единение.
  
  Мы говорим, дуга сознания, ибо полным кругом называем сознание Архата. Но явлена еще большая ступень познания, тогда Мы называем - "утвержден полным". Космический Магнит Наша сокровенная мощь. Величие этой силы необъятно. Если бы дух явил понимание, то бесстрашие наполнило бы все сердца и радость прозвучала бы в сферах.
  Архат идет, неся силу Космического Магнита в сердце! Творит Космос, творит красоту Бытия. Явление устремления Я могу назвать Космическим Магнитом.
  
  Сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Так в каждом действии есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранять ритм движения, - так механика обращается в искусство. Явление простой внимательности, о чем Мы указывали сперва в сказках, символах, теперь Заповедаю в простом Указе - просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
  
  Чуждое человечеству понимание исполнения Воли Высшей привело человечество к тому положению, которое так обособило его. Потому Наши ученики должны применить всю силу исполнения для того, чтобы не обособиться. Потому так важно понять закон Иерархии!
  
  Каждая ступень требует новых обстоятельств. Каждая новая ступень приносит свою утвержденную силу. Потому среди трудного времени слагается мощная ступень сообразно с трудностями. Потому творческая деятельность Наших участников принесет явление успеха, когда мысли утвердятся на мощи будущего, так Мы слагаем чудесную ступень! Так Мы строим среди развала стран. Так Наша Мощь входит в жизнь! Явление ступени так близко, но мир решает свою судьбу.
  
  Конечно, когда в пространстве несутся вопли, то наполненное сердце чует столько звучаний! Пространственная битва велика, и световые волны так напряжены. Приближается Великая Эпоха, как же не побороть зла! Потому темные так на страже. Когда входят в жизнь великие законы Бытия, как же темным не страшиться? Потому так утверждаю Нашу Мощь!
  Истинно, правильно сказали о значении основного принципа Наших Дел. Красота - произнесена, потому будем беречь ее основание. Жемчужины нужно охранять!
  
  Почему явления бывают неожиданными? Два условия: первое - ожидание всегда создает противодействие; даже сознательное ожидание может дать энергию лишнюю для явления. Второе - при возвещении может быть случайно предуведомлена черная ложа. Присутствие хотя бы одного постороннего лица может послужить посредником. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, и третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Не мудро не оценивать силы противника, особенно когда любимая ими Кали Юга кончается. Конечно, это решительная битва, и нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулись слабых. Уже давно сказано, где находится главная ложа темных.
  
  Когда напряжены все космические силы, то не может быть отступления без разрушения. Когда вокруг Света группируются светлые и вокруг тьмы - черные, то нет отступления. Потому когда работники желают победить, то должны, как сила мощная, собраться вокруг фокуса, да, да, да! Простая физическая форма держится только благодаря сцеплению частиц, насколько мощнее сила, идущая из явленного Иерарха! Потому желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить. Только так можно в грозное время переустройства пережить явления смуты. Так запомним!
  
  Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждет человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза! Не было более разлагающего часа, как этот планетный год! Как путь стелется для волн Огня, и оживающие чудовища уползают, не желая осознать цену происходящего. Поистине, держится Мир на Магнитах, незаметных, как воздух и пламя пространства, и столь же необходимых, как Свет. На явление Наше данные Нами Магниты, как якорь судна, поражаемого бурею.
  
  "Замок заблуждений" называются одни развалины в Курдистане. Говорят, что замок был построен по ошибке; место было выбрано по ошибке; владелец женился по ошибке; вел войны по ошибке; имел советников по ошибке; играл в кости по ошибке; заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!
  
  Потому, когда Мы провозглашаем Иерархию, Мы знаем пространственную битву, которая зовет к осознанию высшего закона. Творчество требует утверждения сознательного принципа Иерархии. Так Мы строим, так Мы зовем к тонкому пониманию Иерархии. Истинно, явленный закон входит в жизнь! Так ступень высшая утверждена.
  
  Знак самого сильного напряжения - лиловая звезда, ибо напряжение и нагнетение энергии и есть явление сотворения.
  Не примите никто легкомысленно Моего предупреждения. Когда победа взвешена и определена, тогда не может быть извинений или случайностей. Помните: якорь один, Свет один! И когда протекает самая большая битва, тогда непростительно нарушать строй. Буду очень суров, ибо время не терпит, и то уже были отложены некоторые успехи. Тягость лишь от самих себя. Основание берегите! Много огней введено в действие. Помните: лиловая звезда - высшая напряженность.
  
  К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу.
  
  Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы, потому каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света - значит идти с Нами под знаменем Иерархии; идти с тьмою - значит идти под бременем явленного черного знамени. Так во время битвы нужно огненно осознавать Мощь Нашу и строить законное утверждение жизни. Только так можно принять вызов темных, ибо когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательства, то победа явлена. Так утвердимся на Иерархии.
  
  Опасна Майа, когда человечество полагает, что может создавать совершенно подобные предметы; они забывает, что даже разновременность создания уже вносит существенную разницу; так стандарт может удовлетворить лишь низшее сознание. Упоминание условностей понимания отвечает пониманию Майи, но основы не могут быть в пределах Майи. Так обратимся к незыблемому, иначе говоря, к духу слияния с Иерархией. Обыскав все закоулки планеты, найдем лишь единственный путь кверху. Можно сложить тысячи гимнов этому восхождению, но в основе будет одно тождественное устремление духа в те же сферы, где он получил свою грануляцию. Можно изучить все наречия людские, но нигде не дерзнет слово выразить незыблемое, неизреченное Основание Бытия и путь к Отцу всего Сущего. Но сердце в час нагнетения знает Непроизносимое и чует путь верхний.
  
  Можно видеть единство всех проявлений, когда дух умеет отражать лучшие устремления. Пространство требует наблюдений, и каждое явление требует сознательного вмещения. Только когда основы творчества тверды, можно строить для эволюции.
  Акбар говорил: "Не видит косоглазый середины". Потому каждое жизненное действие требует устойчивости. Нельзя видеть две параллельные линии, не зная, какую избрать. Потому устойчивость так необходима, и только подход самый близкий к Иерархии дает правильный путь и высшее решение.
  
  Возлагающийся мертв; следующий жив. Мы не обещали переносить мертвые тела, но ручались вести мужественных последователей. Нужно вникать очень внимательно, чтобы различить границу мужественного следования и малодушного возложения. Также нужно понимать Наши Указания безотлагательно, ибо солнце светит различно в час утра или полудня. Нужно принять Нас, как пищу насущную. Но преданность получит ответ, если приложены все силы. Так должно быть движение следующих за Владыкою. Наша помощь, как знаете, приходит в час последний, но нужно не закрыть дверь Нашему вестнику. Может быть, Наше воздействие происходит за дальними морями, но, тем не менее, нельзя прерывать стремления к Нам.
  
  Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Потому, указывая на необходимость познания благодарности, Мы лишь способствуем Великому Служению. Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца и, как пред Образом Владыки, наполняет благородством дух. Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на Земле начали считать благородство лишь по родителям. Нужно особенно развивать благодарность, она сестра преданности. Надо осознать, как трудно бывает Учителю сочетать лучшие возможности. Надо знать, как помогать огнем своего сердца.
  
  Объединенное сознание дает устремленность к высшему решению. Почему же произошло такое разъединение, когда весь Космос утверждается на принципе сочетания? Как можно отделиться от цепи, которая держит Космос по принципу напряженной Космической Цепи? Нужно слагать жизни. Так только Иерархия может водворить принцип Огненного Служения. Потому на пути к Нам можно достичь только Иерархией.
  
  Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как Цепь Иерархии. Но как утвердить людей в смысле признания Иерархии? Даже слушающие о ней не принимают как жизненное условие и тем вредят себе и великому Плану. Незаменим и неочищаем вред, причиняемый Иерархии, даже Не Могу назвать это ошибкою, это уже отступничество; не легкомыслие, но предательство.
  
  Только не устремляйтесь к обычному решению. Можно поработить много голов обычной явленной речью, но будет непонятна эта речь Высшим Мирам. Как лай пса, звучит обыденность земная. Никакой магнит не притянет этой шелухи, и не может гореть огонь без масла. Но будем отличать обыденность от каждодневности, ибо много людей ищут противоречие там, где его нет. Замечайте этих людей, они не достигают успеха, ибо мысль их вчерашнего дня. Не будем связаны ничем от прошлого. Также ищите друзей не по вчерашнему дню и умейте сразу испытывать их сердце.
  
  Когда мир содрогнулся, то в противоположение был дан знак Майтрейи. Когда заложили фундамент Наших Дел, то укрепили силы духа, так утвердился знак Майтрейи. И в Наш День, когда явление утверждено, можно повторить, как жизненно мощь духа вошла в жизнь и как мощь новая утвердилась в сознании, потому нужно применить сознание к мощному пониманию Иерархии, которая держит цепь всех устремлений. Так утвержденное Нами в основании дел каждое явление красоты нужно принять, как жизненное действие. Так мощь основания заключается в Красоте, и устремление к исполнению Воли Высшей приведет к сужденной победе. Так нужно строить Наши Башни, истинно, красотою!
  
  Опыт с уплотненным астралом, в сущности, не есть попытка, но планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что уплотненный астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем Новую Расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без нескольких возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожая яды чистою оболочкою кожи.
  
  Потому нужно запомнить, что ущемление Иерархии есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство - так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие.
  Как не утвердиться в огненном порыве к Иерархии! Ведь самый сокровенный огонь - Иерархия! Потому пусть каждый вдумается, как лучше служить Иерархии без явления самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями. Пусть лучше сотрудничают, сознательно принимая Огненную Иерархию.
  
  Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления. Будем приравнивать наше положение к физическому закону и увидим, что непоколебимо единое основание успеха. Что есть успех, как не следствие правильного применения закона! Так нужно научиться почуять русло Иерархии.
  Часто спросят с того, кто не умел управить, ибо слабость не оправдание. Где зажигательное стекло, там и огонь, ибо не трудно дождаться луча солнца. Мы ждем веками, менее трудно ждать дни. Часто помните, что Благодать над вами, но не под подошвой!
  
  Даже лучшие друзья испытуют друг друга или искусным шахматным ходом, или опасною охотою. Даже в осажденной крепости войско занимается показными сражениями, чтобы не одеревенели руки; и не обижаются побежденные, и не хвастаются победившие, ибо это лишь упражнение в находчивости.
  Помню, как раз прибежал жаловаться Свет Очей - Джахангир на товарища Джелалдина, что он больно толкнул его. Спросили: "Как было дело?" Джахангир был охотником, и Джелалдин - тигром. Сказал Я: "Было бы дивно, если бы тигр превратился в голубя. Отблагодари товарища, который дал подобие ярости зверя. Завтра поедем на настоящих тигров, будь находчив с ними. Но помни, что Правитель не жалуется". Так было при Акбаре, который был Собирателем Индии.
  Нужно твердо помнить, к чему обязывает нас понимание Иерархии. Можно видеть, насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный.
  
  Только духовным подходом можно приблизиться к Иерархии. Созвучие сердца и понимание мощи Служения должны лежать в основании всех начинаний. Каждое отступление от фокуса даст место вражеской стреле. Потому можно стать сотрудником только защитою Великого Фокуса. Истинно, только так можно достичь!
  
  Легенда о Христофоре совпадает с легендами о Ноше Мира сего. Люди должны чуять некоторую тягость у тех границ, где дух осознает явление Беспредельности. Прочие царства природы не знают этого томления, ибо они не имеют степени познавательного сознания. Конечно, многие люди тоже спят сознанием, но Ноша Мира неизбежна тем, кто уже помыслил о дальних мирах.
  
  Конечно, эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Каждый, считающий себя служителем культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени культуры без бережного отношения? Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы, - так достигается эволюция духа.
  
  При космическом строительстве напрягаются все смещения и каждый народ предопределяет свою карму и свое место в эволюции. По каждому примеру можно судить, какую ступень занимал ушедший народ в нашей эволюции и какую ступень займет смещенная народность, - так различаются исторические ступени в наше время и можно проследить, как различно идут напряжения народных смещений. Чем же удерживается народ в историческом продвижении? Как может народ сохранить свой импульс восхождения? Только путем явления Иерархии и пониманием Высшей Воли. Эти рычаги могут направить человечество к сужденному утверждению. Этим сознанием можно приблизиться к сотрудничеству с Высшими Сферами. Только так можно народному смещению быть уявленным восхождением.
  
  Строительство Наше может продолжаться при любых условиях жизни. Уже много раз могли убеждаться в бедственном положении планеты. Мы твердим неутомимо о необходимых обновлениях жизни, но человечество глухо. У людей космогония подается или с супом, или на сладкое, но не как основание жизни. Можно принять гипотезы многих испытателей, но Иерархия не будет осознана. Многие удары готовятся, нужно притянуться к Иерархии изо всех сил! Нужно напрячь все внимание к советам Нашим! Говорю не отвлеченно, но к приложению.
  
  Просто и мощно насыщается жизнь великим законом Иерархии. Нужно только принять всю утвержденную мощь, тогда можно будет установить весь явленный объем. Потому нужно сознание устремлять к великому закону Иерархии.
  
  Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Прикасание к пространственному огню вызывает новые напряжения, так в Космосе можно утвердить величие созвучия. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы - значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии.
  
  Основа, на которой все строится, должна быть предохранена от разложения. Основа, которая все держит, должна быть украшена всеми лучшими устремлениями. Ведь на камнях основания стоит строение. Ведь на основании держится каждое утверждение. Как же люди обращаются с основами, не понимая, что самое главное есть камень основания! Сколько портили люди непониманием своего жемчуга и предоставлением самого существенного явлению града. Так человечество должно понять великое значение мощи основания и всем духом принять Иерархию.
  
  Воля Высшая! Кто о ней помнит? Кто призадумается над тем, что утверждается Высшей Волею? Многие твердят, что явление им понятно, что желает Высшая Воля, но человечество усматривает лишь свое собственное направление, не считаясь с ходом эволюции. Потому так много накопления обратных течений, и человечество защиту утеряло, ибо идет против Высшей Воли. Так нужно понять все космическое значение Высшей Воли.
  
  Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень всегда приносит человечеству утверждение, которое подвигает мысль к новым мощным возможностям. Так Воля Высшая напрягает каждую энергию соответственно с Космическим Магнитом. Нет такого утверждения, которое не могло бы свершиться, если оно послано Высшей Волею. Нет такого устремления, которое бы не явилось признанием, если послано Высшей Волей, потому человечество должно лишь устремляться к Иерархии. В этом космическом понятии заложены все возможности строительства, истинно!
  
  Потому человечество так изнемогает, являя разобщение с Высшей Волею. Потому Мы так мощно утверждаем фокус, ибо без центра не принять Высшей Воли. Потому так мощно Мы зовем к Иерархии. Истинно, нужно сокровенно хранить сокровища, ими Мы построили дела. Каждое сокровенное творчество есть вклад в эволюцию. Помыслим о значении великой мысли, помыслим о великой мощи огней Тары, помыслим о преданности сердца, помыслим о несокрушимости тех, кто идет именем Владыки!
  
  Время очень величественное! Помните, пока Моисей на горе готовил Скрижали, народ внизу предавался безумию. Но телец беззакония все же разрушился перед Заветом Высшим!
  
  Махатма переводится как Великая Душа. Некоторые представляют себе Махатм, как совершенно отдельную расу. Не нужно понимать Великую Душу, как совершенно отдельную. Каждый Махатма начал свое восхождение из гущи народной, лишь дерзнув избрать трудный путь Великой Души. Также рядом с дерзновением он открыл в сердце возмущение духа. Ибо как же иначе вспыхнут огни? На этих огнях претворяется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. Можно видеть, как слюна огненного существа может устранять воспаление и вызывать жизненную энергию в отмерших центрах. С целебной мощью возложения рук рядом стоит сокровенное свойство секреций. Поучительно сравнить секреции человека с закрытыми центрами с выделениями огненной субстанции. Если советую для обычных организмов растительные лекарства, то для более знающих имеется мощная лаборатория сокровенных выделений огня.
  
  Мою последнюю книгу поймут немногие. Кто же оценит сокровенное качество слюны Спасителя или возложение рук Моисея? Не привыкли люди оценивать огненное сердце. Может помочь книга тем, кто уже ощутил зачаток солнечного змея. Он свершает кольца свои между огненными извержениями. Нельзя представить себе утверждение подземного огня без извержений огней сердца. Знаете об обычных извержениях Йога, которые не могут быть ничем заменены, ибо этот газ огня должен выйти и соединиться с огнем пространства. Но редко достигают Йоги этого явления связи с космическим огнем. Мы называем эту степень святою, ибо свет огня высших миров соединяется с лучами планетных Йогов; это кратчайший путь к Махатмам.
  Не опасайтесь напряжения, это тот же путь. Не смущайтесь тоскою, она от огня. Не сердитесь, ибо сердце не любит этого корня.
  
  Когда события нагромождаются, подземный огонь устремляется соответственно. Так, когда смещение сил происходит, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае - возрождение, в другом - смещение; всюду происходят явления космические, и пространственный огонь насыщает каждый преходящий процесс. Сила народная питается духом соответственным, и такая же притягательная сила соединяет народные смещения. Потому можно сказать, что напряжение Космоса передается во всех странах. Так невозможно человечеству отделить себя от общего утверждения. Потому высший закон стремится к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону.
  
  Иерархия и создание нового сознания утверждаются, как камень эволюции. Каждый день можно заметить явление такого прогресса. Но редко синтезируют люди эти разноцветные лепестки Жар-Цвета. Мужества недостает, чтобы признать себя живущим на сломе старого мира. Но даже дровосек знает, куда ляжет дерево, ибо он не собирается быть раздавленным; наоборот, он спокойно вычисляет количество нового строительного материала и топлива. Так нужно радоваться космической битве.
  
  Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Именно часть, ибо кроме земной ответственности Он причастен тонкому и умному мирам. Никогда Не Зовем облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь дух сам. По известному лучу нарождается зерно Иерарха. Истинно, мощь восхождения не устрашается ответственности перед тремя мирами. Такая мужественность - как звено миров, как столб Завета, как Свет проникающий! Так перед престолом ответственности сияют крылья подвига.
  
  Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.
  
  Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремленное искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.
  
  Когда слагается ступень эволюции, темные напрягают все уловки, ибо Свет им тягостен, и, чуя падение, темные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетение сил, но более насыщенного времени не знали в истории, ибо Эпоха Огня обнимает все действия космические. Так нужно огненно стоять на страже.
  
  Потому эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо духовное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями. Потому в эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В эпоху Огня Иерархия сопровождается стремительным потоком роста духа народного. И потому, что явление закона Иерархии не воспринимали народы, потому такие народные смещения. Так эпоха Огня есть эпоха Иерархии!
  
  Много уступок сделано человечеством, чтобы стереть действенное основание Учений жизни. Ради сравнительных уступок можно лишить лампаду фитиля и изумляться пожару от разлитого масла.
  Лампада Мира разлита, и можно на горах сохранить сокровенное чудо жизни. Можно двумя основаниями удержать пожар - Иерархией и психической энергией.
  
  Как чудесный нераздельный круг, человечество должно строить свои твердыни. Каждое творческое начинание должно сооружаться цельностью и нераздельностью, утверждаясь в орбите вокруг центра. Только так можно радиусом касаться всех точек и установить размах. Нужно понять, что каждая твердыня должна насыщаться из центра. Чем восприятие поверхностнее, тем губительнее для всех направлений. Потому так нужно прислушиваться к внутреннему явлению центра. Нераздельность твердыни есть ее мощь. Цельность есть ее красота. Центр есть Иерархия Блага. Так создается высшая ступень. Каждый дух должен осознать, что все живет Светом цельности. Каждый Ашрам насыщается цельностью и живет Светом Иерархии. Каждый атом живет цельностью, в этом красота. Так созидается мир.
  
  Когда планета теряет свое равновесие из-за потери духовного понимания, то неминуемо то, что ждет планету; ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвано утерею духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа.
  
  IV
  
  Преображение мира, конечно, утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. Самые устремленные энергии приводят в движение огни. Так в эпоху Огня мрак сгущается, и все напрягается в огненном стремлении. Зло творится тьмою сгущенною. Свет преображает мир. Так в великое время явление всемирной трансмутации насыщает пространство.
  Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!
  
  Когда некоему, известному вам Императору сообщали о победе, он принимал это известие совершенно спокойно. Приближенные шептали: "Неужели равнодушие?" Но Владыка сказал: "Не равнодушие, но знание. Для меня эта победа уже давно прошла, и сейчас думаю о большом затруднении".
  Когда говорим - берегите здоровье или не давайте вашей рукописи в чужие руки, или не выходите из дома, Мы предусматриваем множество уже протекших условий, которые нужно избежать. Кто же может определить так заботливо последствия, как не Мы, как не Учитель!? Когда Мы говорим о признательности, Мы, конечно, не нуждаемся в ней, но и этим путем Мы пытаемся еще раз укрепить сближение. Губительно каждое разъединение! Как крючок с приманкою, оно в руках удящего.
  
  Человечество загрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы, непозволительна! Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Так перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Потому только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий. Так строится новое утверждение путем вечной Иерархии.
  
  Когда собирается Новая Раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Когда строится на жизненном ритме ступень, назначенная Космическим Магнитом, то во главе стоит Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое бы не имело в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх!
  
  Цари духа, где они? Часто люди ставят себя на высоту царя духа, но забывают, что самое основное качество царя духа есть следование за Иерархом. Разве можно подняться до высоты царя духа пренебрежением к Иерарху? Разве умалением Иерарха можно ожидать утверждения уважения к себе? Разве не несут на себе несмываемые пятна идущие против Иерарха? Так пусть человечество запомнит и задумается, как можно стать истинными царями духа. Так можно предупредить людей, желающих стать царями духа. Ведь не самовозвышением достигаем царственности духа. Ведь не устремлением к явленному самообречению можно достичь утверждения ступени царя духа!
  Так Мы советуем каждому идти за Иерархом.
  
  Когда мир окунулся во мрак отрицания, то, конечно, нужно ожидать разрушения старых негодных основ, ибо как же можно переродить мир? Как может человечество очнуться, как не потрясением всех негодных устоев? Ведь только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно будет утвердить спасение человечества. Так Мы напряженно устремляем планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена, ибо каждый утерянный принцип приносит космические перевороты. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  
  Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетную ступень. Ведь какое пространственное напряжение окружает планету! Ведь только перед великим космическим сражением бывали такие грозные предзнаменования! Потому только, когда утвердится Наша Иерархия, человечество может быть спасено.
  
  Каждый дух создает свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Конечно, народы ищут водителя, ибо даже утвержденный престиж не может удержать людей, которые ложно думают. Не золото, не крикливые имена, не груды неприемлемых советов спасут народ. Истинно, огненная мысль, огненный дух водителя даст новые пути, потому пусть во время космических пертурбаций горит ясно звезда Духовного Водителя. Так на развалинах старого мира пусть подымается Великая Держава Света!
  Так притяжение уявлено, как великая мощь. Так время великого предвиденного Нового Мира настало, потому горе идущим против Иерархии!
  
  Истинно, неисповедимы пути Наши! Кажется незнающим, что не существует незримого мира; являют предубеждение против всего, что неощутимо грубыми чувствами. Не может вместить, истинно, человек сокровенных путей, ибо как же понять высшее беспредельное основание жизни! Ведь человек должен осознать и прочувствовать все тонкие ощущения, иначе не может быть соответствия и утверждения, явленного пониманием Иерархии.
  
  Чем же человечество надеется спасти свою карму и продвинуться в эволюции? Ведь не отрицанием великих основ; ведь не умалением высших принципов; ведь не разрушением утвержденных явленных Начал! Но человечество продолжает строить свои принципы на разрушении, не думая, что отрыв от великой Иерархии несет в пропасть. Так саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Так пока человечество будет направляться к ограничению, утвержденному тьмою, не найдет оно пути к Высшему Свету и спасению.
  
  Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Напомню сказание древней Индии.
  "Потерял сон царь Ришипутра. Позвал он Мудрого, чтобы вернуть ему сон. Мудрый сказал: "Царь, осмотри ложе свое". Обыскали царское ложе и нашли в складках ткани камень. Царь обрадовался, думая, что это источник его бедствия. Но сон не появился. И Мудрый повторил совет свой. Снова осмотрели ложе и нашли бабочку мертвую. Царь был снова уверен, что причина бессонницы найдена. Но сон отсутствовал. Мудрый сказал: "Нет следствия без причины. Сам, царь, осмотри ложе, ибо никто не заменит глаза своего". И нашел царь под подушкою малую золотинку, как зерно горчичное. "Не могла вредить мне эта ничтожная крупинка", - подумал царь. Но сон немедленно смежил очи его. Наутро Мудрый указал: "Не четвертями измеряется падение духа. Сокровища войны не могут перевесить зерна, отнятого у вдовицы. Помогай, царь, везде, где может проникнуть помощь!""
  Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.
  Сердце, пылающее помощью, - Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших.
  
  Когда же человечество научится понять, в чем заключается истинное достоинство народа? Когда же человечество поймет, что сокровенный дух нужно оберечь и что носители мысли могут направлять народы, как единый источник? Так можно лишить народ своей силы или же влияния утвержденного, являя уничтожение мысли. Потому каждый народ должен прежде всего заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вынести бурю. Потому великая забота народа и каждого устроительства должна быть основана на Иерархии. Ибо каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху. Так пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения.
  Потому темные так настороже, ибо чуют, как мощно мир ищет и нуждается в переустройстве! Потому темные так утверждают свою собственную гибель.
  
  Пусть кто-нибудь не подумает, что без сердечных энергий он может постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведенья рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный. Как меч пронзает явление мук, так сердце твердыня героя. Вы, держатели Камня, лишь геройство прилично вам. Лишь непоколебимость и мужество пристойны вам. Экстаз героя приходит снова с нагнетением сердца.
  
  В мощном смещении народов что же может иметь спасительное явление? Что же может иметь направление ко Благу, как не путь к Иерархии? Когда дух человечества опускается в низшие слои, что же может их привести к высшему пониманию, как не следование за Иерархией? Ведь наступает Век Огня, который принесет человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией.
  Потому Наши работники должны понять, что лишь огненным устремлением можно достичь. В Эпоху Огня можно строить лишь огнем. Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть явление гибели, но хуже всего есть умаление Иерархии.
  
  Сознание непреложности плана направляет каждое мышление в сторону Истины. Творчество духа требует насыщенного устремления вперед, потому каждое колебание уносит явление созидательного приближения. Основное качество творчества есть прямолинейность следования за явленной Иерархией. Только так можно утверждать, что путь приведет к высшим достижениям. Как же человечество может приблизиться к пространственному огню, если не приближением к Иерархии? Так ведущий принцип Иерархии пламенно устремляет человечество к новому продвижению. Без этого мощного продвижения лишь тьма поглотит планету.
  
  Сила Водительства насыщает человечество всеми устремлениями. Каждое достижение, направленное к явлению прогресса, утверждается Высшею Волею. Ручательство явлено только утверждением соотношения между Высшею Волею и восприятием. Так явлена человечеству прямая связь между Иерархией и учеником. Так, истинно, великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Истинно, можно утвердить, что победа заложена в связи с Высшею Волею.
  
  Сердце есть храм, но не кумирня. Так Мы не имеем ничего против построения храма, но не принимаем кумирни и базара. Также, когда говорим о построении храма в виде сердца, Мы не имеем в виду сердцеподобные очертания, но указываем на внутреннее значение. Не может существовать храм без сознания цепи беспредельной, так и сердце прилежит всем ощущениям Космоса. Сердечная тоска или радость созвучит с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, потрясают сердце, к ним приобщенное. Зато и служение сердца такого велико на весах мира. Помогайте мира строению! Нет дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца.
  
  Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингисхане был Мудрец Горы. Можно привести много подобных примеров. Нужно смотреть на них как на дополнение деятельности, но не как на непременное условие. Также много примеров, когда деятели отказывались от такого сотрудничества, нанося непоправимый ущерб не только себе, но и Общему Благу. Мы не раз испытывали такие отказы. Именно неразвитость сердца мешала умножению возможностей, уже сложенных накоплениями.
  
  Нарушение ритма происходит от многих условий, но существенный способ избежать этой пертурбации есть соборно обратиться к Нам, где решение всего. Можно уподобить - как песчинка останавливает огромное колесо, так же разрыв ритма прерывает ток. Между тем именно теперь срок великого напряжения. Так уже близки возможности, так события уже образуют клубок, и ужас явится спасением.
  
  Без преувеличения можно сказать, что большинство сердечных болезней происходит от богатства, потому люди, приобщившиеся к Учению, отходят от богатства или остаются лишь хранителями его.
  
  "Русла Благодати и приемники яда земного" - так называются избранные, готовые принести себя на пользу мира. Прием яда непосилен без Сил Благодати, но без земного яда Сила Благодати унесла бы; так устремление кверху имеет земное основание. Конечно, прием яда непосилен многим, но и для утверждения Благодати тоже нужна явленная испытанность сердца. У Нас отмечают как сокровище, когда сердце уже без напряжения всегда готово звучать на окружающее. Нелегко это показать, пока не претворятся энергии в созвучные кристаллы; тогда образуется "Рингсэ", так верно отмеченное Тибетом на Завете Гималаев.
  
  Кто же может утверждать, что легко идти за Учением, если недостаточны накопления? Но зато когда переполнена чаша, тогда путь Учения неизбежен. Мы можем понять трудность приема яда земного, ибо каждый из Нас принял неисчислимое количество яда. Как магнит притягивает известные металлы, так сердце принимает Благодать. Как губка впитывает жидкость, так поры кожи набирают яд земной. Но Прана, сознательно поглощенная, умиротворяет истечение ядов.
  
  Ткач имеет перед собою основу, без нее самый искусник не может выявить свое мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовем Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и дитя, зажженное непременным желанием. Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего. Самое утешительное в том, что никто не лишен мысли и, зная ее значение, может упражнять это присущее ему благо.
  
  Множество самых настоятельных посылок претворяются в неясные колебания. Можно следить, как часто даже достойные духи не применяют вовремя данное указание и как ничтожны мешающие обстоятельства. Несоизмеримы поступки, привычки сравнительно с посылками Свыше. Опять не следует мечтать о магических формулах, чтобы привлечь Руководство, оно близко, и магнит чистого сердца очистит путь. Самое значительное приобретение будет этот магнит, привлекающий и открывающий. Истинно, радостно побыть с чистым сердцем!
  
  Трудно уничтожить злое действие. Сколько надстроек и башен нужно возводить, чтобы заглушить вой злого узника, который пытается вновь показаться из каждой незатворенной двери. Спросите людей, как неотступно следуют не только злые, но даже неудачные помыслы и дела. Путь жизни обставлен знаками совершений, явленных как нестираемые пятна, потому так мудро стремиться в будущее. В этом полете не успеете запятнать белые крылья.
  
  Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, но усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Работа совместная ясна тем, кто понял Иерархию сердцем. Учитель свободы есть явление Иерархии, ибо прежде всего сказано - идите кратчайшим путем, соберите ваши силы, утвердитесь в понимании индивидуализации, ибо радуга укрепляется всеми лучами.
  Только явленных предателей изгоняем как космический сор, у остальных Мы находим луч, ими претворенный.
  
  Даже самый высокий Йог иногда действует и исцеляет сознательно, иногда же по Высшему Лучу без личных решений. Если бы люди усвоили, что есть Высшие Лучи, они обереглись бы от смешанного воздействия. Пространство переполнено разнородными, скрещивающимися лучами и токами. Без устремления к Иерархии сколько случайных и злонамеренных перебоев может пресекать чистое устремление! Мы привыкли уже к тому, что люди лишь в опасности, очевидной для них, прибегают к Нам, но во время главных опасностей, незримых, они не умеют держать связь с Иерархией. Так нужно привязать себя к Лучу Иерархии, именно слиться с ним как неотрывная часть. Ведь даже Высший Йог иногда действует по Высшему Лучу.
  
  Когда Зову устремляться ко Мне, значит, посреди битвы возник опасный момент и нужно объединение сердец. Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но зато так же точно невозможно и поражение. Часто врач переносит боль в другое место, чтобы убедить в относительности ее, но сотрудничество не нуждается в таком примере. Когда позваны строители большего плана, не может быть относительности. Когда опасен час, болит сердце. Можем думать о разных причинах, но основа тоски и тревоги одна, именно суровая часть битвы. Было бы невозможно представить битву как продвижение без препятствий. Так Мы на страже и Зовем сотрудников стать плотно.
  
  Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас.
  Мы должны собираться хотя бы малыми группами, чтобы привыкнуть к общественности.
  
  Прошу не усмотреть в сопоставлении зла и добра условное деление, ибо границы так извилисты, что не поддаются земному измерению. Главное затруднение в том, что Тонкий Мир очень приближается и являет постоянное воздействие, но низшие сферы, будучи хаотичными, поражают каждую строительную, явленную сознательную группу. Конечно, самые великие явления особенно загрязняются отбросами.
  
  Не следует думать, что указанная битва слишком продолжительна, но даже физические сражения продолжались месяцами и годами, потому и наивысшая битва не может разрешиться немедленно. Где же та молния, которая может мгновенно пронзить зло? Но если собрать подобную молнию и немудро обрушить ее, то прежде всего пострадает вся планета. Лишь несведущие могут допустить нарушение основного закона.
  
  Нужно помнить, что при духовной битве могут быть необычные вибрации и, конечно, нельзя ожидать стройности их.
  Можете спросить Меня, что Мне нужно сейчас от вас? Нужна преданность, такая преданность, чтобы она очистилась от всех придатков. Когда трепещет пространство, нужно очищать чувства наши, как с острия стрелы снять пушинку. У Нас битва развивается - утверждайтесь и оставьте все мешающее!
  Как можем помочь в делах, когда идет битва? Прежде всего можно создать новые обстоятельства, потому зоркость и зоркость!
  
  Не удивляйтесь, что даже в дни величайшего напряжения Говорю с вами как бы спокойно о тайне миров. Это происходит от долгого опыта. Нельзя иначе вести духовную битву, когда не перечислить все пропасти! Так напряжены дни, что, мысля по-земному, мы должны были бы ходить в унынии, но закон надземный ведет нас кверху. Так не идущий вниз идет кверху. Но лишь в духе не идем вниз. Так поверх земного решения есть небесное. Так поверх мозга есть сердце.
  
  Не забудем призывать к бою, не устанем призывать к мечу, который даст мир Миру. Так не утверждаем устрашение везде, но явление подвига нужно как пища духа.
  
  Много оккультных книг, но большинство из них не могут быть полезны сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни.
  
  Мудро нужно понимать последнее столкновение двух миров - уходящего и нарождающегося. Можно видеть знаки безумия первого и смелость второго. Как давно Указывал о делении Мира, так можно видеть, насколько раскол уже начался. Понять нужно, насколько приблизилось решительное время, и тем сплоченнее нужно встретить его.
  
  Пламенная Пентаграмма есть щит во время борьбы. Человек, среди особого напряжения, представляет собою подобную Пентаграмму: пылает гортань, пылают конечности рук и ног, тогда как непобедимый щит встает он, собою закрывая дела явленные. Конечно, такое состояние особенно опасно в жизни, где так много мелких предательских явлений. Советую молчание, чтобы не воспламенить ряд центров, и особенно сердце. Такое самоотверженное пылающее сердце как особая отрада для Высшего Мира. Как светочи сияют такие сердца поверх всех стеснений Мира.
  
  Закрывшийся сосуд стеклянный откроется лишь на созвучие. Это достаточно известно, но соотношение созвучия при поражающем разнообразии недостаточно обдуманно. Разве не странно, что то же стекло созвучит или стеклу, или металлу, или дереву - самым разнородным телам. Такое созвучие еще раз напоминает о разнообразии соотношения сочетаний. Явление этого примера полезно для человеческих предводителей. Разве наибольший вред не наносится однообразием, так проникающим во все слои человеческие! Закон одинаков, но вибрации его различны, как многообразно Мироздание. Познавшие этот закон не могут отнестись ко всему человечеству, как к груде однородных камней, которые тоже созвучат на разные вибрации. Должно радоваться этому многообразию, ибо именно оно дает путь к утончению. Что станет с сердцем человечества, если будет звучать лишь на одну ноту! Так пусть помнят все водители о многообразии и разнообразии.
  
  Армагеддон уже начался - конец тридцать первого года открыл Великую Битву, о чем Не Скрывал от вас, потому не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Конечно, все ощущения битвы отражаются на сердце, когда пылающая Пентаграмма должна быть воздвигнута как щит. Не нужно удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной. Много сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях. Потому Говорю - осторожность!
  
  Люди настолько далеки от признания внутренних явлений, что немногие поймут особый смысл, когда Указываю побыть в молчании вместе. Для них молчание есть бездействие, настолько они не хотят знать о взаимодействии энергий. Лишь разбитый нос или поврежденный глаз для них есть признак энергии. Между тем напряженное молчание представляет огненное заграждение и, умноженное числом соединяющихся, являет настоящую твердыню. Потому в час напряжения можно сойтись и посидеть в молчании. Конечно, можно мыслить об едином пути, где спасение. Так Шлю вам всю крепость.
  
  Не Могу указать, насколько важен этот момент. Долгие приготовления с обеих сторон, наконец, столкнулись. Так можно замечать по всем планам - от духовного до военного. Пища Небес обращена в навоз, и Огонь священный уподоблен факелам поджога!
  
  На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Лишь из собственного пепла возрождается феникс. Кровью своего сердца пеликан питает детенышей. Так трансмутируется высшая энергия, лежащая в основе рождения миров. Так, когда Говорил вам о нагружении непомерном, Предуказывал вам о высшей энергии, созданной лишь напряжением. Когда говорил о спасительном мужестве отчаяния, предуказывал лишь путь кратчайший. Так осмыслим спасительную энергию, когда лишь этим путем минуем все злобные устрашения. Кто же предпочтет тихое гниение светлому полету? Только широким полетом можем достичь берега Света. Но неразумен будет, кто подумает, что непременно нужна гибель. Напряжение до последней черты нужно лишь для дальнего полета. Так Мы говорим о победе, но не о погибели.
  
  Терпение есть дар неба - так говорили древние. Почему терпение должно быть от неба, когда, казалось бы, оно должно принадлежать исключительно сердцу? Но как же напряжем терпение, если не будем знать Высшего Мира? Лишь когда от сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдет понимание терпения. У Нас чтут это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, открытие Врат. Если нам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце? Неужели предпочтем насладиться, но ожесточить сердце близкого? При этом разве не будет прекрасным испытанием зорко наблюсти, что именно открывает сердца ко Благу? В разнородности достижений нельзя не признать общую гармонию сфер. Пусть она выражается хотя бы в одном звуке, но каждая подлинная нота звучит консонансом космическим и должна быть принята бережно. Потому люди так возмущаются в сердце, если эта нота отринута. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.
  
  Как указал об одержании и о сатанистах, так и видите каждый день. Не ноя, но сурово оберегаясь, пройдете до победы. Пусть суровость, как меч острый. Так нужно карать всех кощунствующих.
  
  Рычание наполняет сферы. Помогите каждому удержать равновесие. Фронт темных пользуется всеми мерами, чтобы проникнуть среди рядов наших. Не устанем обращать внимание, насколько нужна внимательность к малейшим подробностям. Усвойте, как нужно слушать и озираться. Не только уловки темных можно услышать, но также и колокола, и прочие космические знаки. Они указывают на напряжение атмосферы, на близость Нашу и напоминают об Иерархии. Не нужно смущаться, если колокола и струны зазвучат не громко, тому много причин. Также могут услышать их и некоторые, кому не нужно еще слышать эти зовы Битвы. Потому именно и теперь обращаю внимание на самые подробности. Очень полезно изучать эти малые дыхания природы. Кроме применения к Великой Битве эти наблюдения необходимы при дальнейшем движении.
  
  Немудрено, если сердце чует, какие особенные пути нужны. Конечно, сердце знает, как обстоятельства меняют положение. Но ждать обстоятельство, подобно ожиданию вихря через горы. Уже шумит вихрь, но к нам ли? Не снесет ли крышу? Не сметет ли посев? Кто же усмирит ярость? Но Хранитель Незримый шепчет: "Меня позовите".
  Что же кроме вихря очистит атмосферу? Если снег, самый горний, самый чистый, полон метеорной пыли, то как же плотна атмосфера долин? Нет места в смятенном городе. Так будем смотреть к восходу.
  
  Если возьмем деодар, самый высокий, самый крепкий, сколько знаков от прежних, отпавших веток найдем на стволе. Не стал деодар слабее от этого, наоборот, эти ушедшие ветки оставили самые твердые знаки, о них даже сталь ломается. Ни одно Учение не ужасается об отпадающих. Оно знает, что должны отпадать нижние ветки. Так унесенные ветром отпавшие могут выполнить свое назначение. Они даже могут зародить новые деодары. И смола их будет все-таки целебной. И после, сложенные, чтоб держать угол дома, они дружно сольются в общем нагнетении. Потому не ужасайтесь отпадающим. Они не могут уйти от той же смолы сердца. Когда же сверху наблюдете множество перекрестившихся троп, то даже улыбнетесь встречающимся путникам. Когда осознана длина беспредельного пути, тогда и меры приложите другие. Не страшно, когда совершается странствие, но холодна лишь недвижность.
  
  После мужества приходит спокойствие. Не может вооружиться спокойствием трус. Но как прекрасно спокойствие меча истины, потому нужно твердить себе о мужестве как о вратах необходимых.
  
  Множество заблуждений происходило от неправильного понимания эволюции законов. Когда человечество приближалось к основным законам на основе древних нахождений, обычно забывали принять во внимание все наслоения веков, которые немаловажны. Так, если сделаете палкою круг по воздуху, то она придет в начальное положение уже иной, полной новыми отложениями. Прав философ, утверждающий, что каждым оборотом обновляется планета. Во всяком случае, она каждым оборотом изменяется. Так и закон, оставаясь незыблемым в сердцевине, постоянно облекается спиралями эволюции. Очень значительны эти оболочки, потому было бы заблуждением принять полный объем закона тысячелетий назад. Потому же и настаиваем на постоянном изучении. Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетою в ледниковый период. Также нельзя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим часом. Ведь даже химически изменились слои около Земли. Вызваны непримененные энергии, и так хаос получает новые доступы.
  
  Некоторые отрицают все Невидимое. И не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах. Учения намекают о бесчисленных жилищах небесных, но, вероятно, люди не желают ускорить путь свой. То же самое, когда в театре зрители рыдают, но через минуту готовы злобствовать и давить других.
  
  Нужно понимать огненный путь как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты. Кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно.
  
  Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика - указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия.
  
  Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним. Прежде всего нужно понять, с кем имеете дело, ибо осознать - значит победить.
  
  Уриэль есть Владыка действия мощного. Можно обращаться к разным Водителям по качеству необходимой помощи. Если Михаил объединяется с Уриэлем, значит, нужно мощное наступление. Сурово сдержал Уриэль стихии на Венере. Так можно закалять мощь, приняв удар стихий. Нужно понимать эти мощные Силы как действительность.
  
  Усталость, конечно, не от весны и не от осени, но сгущение токов давит на центры. Не может быть иначе, когда легионы одержимых и беснующихся устремлены. Так, не нужно удивляться, когда на дальних материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это еще одно доказательство Невидимого Мироуправления из общего Источника. Ведь как Свет, так и тьма монархичны. Наоборот, весьма поучительно следить за мировою мыслью; по обеим сторонам можно видеть истинное деление, ибо каждая сторона будет применять свои усилия и решительные меры. Так, даже от земного плана можно следить за делением сил и понимать движение воинств.
  
  Но не многие примут чувство как силу. Для них чувство есть крыло моли. При таком понимании рушится все построение. Утешение не в том, что кто-то поручился за наше существование, но в том, что наша самая мощная посылка достигнет светлую цель.
  
  Злоба сатанинская также может быть полезна. Кто употребляет силу воздуха, кто силу огня, кто силу воды. Умение устремить самых бешеных коней может лишь приблизить цель. Так будем сильны в управлении стихиями; и стихиями управляет воля сердца, но не рассудок. Напротив, рассудок всегда уговорит, что борьба со стихиями безумна.
  
  Конечно, умаление - плохой советчик. Самое ничтожное рождается из умаления. Пусть не примут умаляющих за мучеников; они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Наоборот, утверждая, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Уже имеете примеры пользы утверждения. Дела могут расти лишь благословением. Подумайте о благословении.
  
  Передают, что к Чингисхану прибыли послы от Старца Горы. В ларце лежали золотая чаша и многие разноцветные покрывала. Надпись гласила: "Пей из одной чаши, но покрывайся платами всех народов". Так были явлены Иерархия и терпимость, как и подобает Вождю. То же пусть будет утверждено при расширении Учения Света. Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным; так, пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу. Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее; когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений. Можно изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестает быть ужасающей; как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света и как сам огонь пространства просиял как Царство Превышнее.
  
  Существует нарушение построения, которое ведет к новому изысканному завершению. Потому Мы так изгоняем страх, который мешает усмотреть счастливое распределение частей. То же суждение нужно применить и во всех случаях жизни, тогда не может быть поражения. Ведь счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать. Но глаз, затемненный ужасом, теряет поле зрения.
  
  Действительно, лишь надо избежать ужаса и разложения, ибо нет такого положения, которое, при крепости основания, не превратилось бы в наилучшее решение. Так, нельзя творить лишь при полном застое и упадке, но каждое стремительное движение уже полно разрешительным созвучием.
  
  Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовет он мозг или рассудок. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием. Уже давно произносим мы это понятие, но сейчас возвращаемся к нему же в ином обороте спирали. Уже прошли дисциплину Сердца, Иерархии и помыслили о Беспредельности. Таким образом, чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины, при понимании значения сердца. Так и ведите учеников. Сперва, как дальнюю сеть, забросьте нужное понятие, но затем осторожно подтяните концы сети, чтобы вполне окружить искомое вами. Не случайно часто указывается символ рыбаков, забросивших сеть. Сердце не так легко выловить! Нелегко принять язык сердца как реальность. Нужно известное время, и преданность, и устремленность, чтобы завладеть пониманием выражения сердца.
  
  Открытие сердца еще важно потому, что оно различает периоды космические. Так, никак без сердца явления смутного предчувствия не перейдут в оформление событий. Также нельзя без участия сердца ощутить события неблизкие. Например, именно сейчас уничтожение целых построений Тонкого Мира должно очень отражаться на сердце. Эти уничтожения не без пользы, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствование. Неудивительно, что тонкие формы тоже могут быть уничтожаемы для замены последующими. Но для таких потрясений нужно применение огня; такое огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжко. То же ступень Армагеддона.
  Постепенно нужно расширять это понятие, иначе даже опытные воины могут смущаться. Но будем знать о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу. Не случайно Мы предупреждали об особом времени.
  
  Для восстановления сердца при разных причинах Употребляем вибрации. Если Махаван может отвечать земным причинам, то вибрация Серебряного Моста нужна при пертурбациях Тонкого Мира.
  
  Когда Говорю о сердце, можно понять, почему перед битвою Мы говорили об Иерархии, но во время битвы утверждаем сердце. Истинно, лишь сердцем победим.
  
  Когда чуете устремление и ожидание, не примеряйте на ближайшие дни. Часто чувствуете, как основание полагается на утверждение нужное. То чувствознание не имеет общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Обычно люди страдают от своей несоизмеримости. Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждениями. Утешение не на завтра, но на более прекрасные сроки. Но чувствознание - верно.
  
  Уже Говорил о значении согласованной работы, когда даже машины не изнашиваются. Можно представить благодетельную энергию, выделяемую при объединенной работе. Можно делать изумительные наблюдения, собирая в группы согласованные сознания. Государства должны были бы принять в соображение такие классификации труда по сознанию. Такое деление составило бы лучшую страницу политической экономии. Так, вместо подражаний устарелым догмам нужно подойти к существу действия.
  
  Конечно, сражение бывшее несравнимо с битвою назавтра. Нельзя думать, что Армагеддон есть суматоха на кухне. Нет, действуют самые большие орудия и введена самая быстрая конница. Если сравним с бывшей войной, то можно сравнить как бы Европу с целым миром. Привожу это сравнение, чтобы никто не думал, что текущее время обычно и легко. Нужно собрать всю непоколебимость сердца, чтобы идти в рядах Ригдена. У вас изображение этой битвы. Так можно не забыть, какие дни проходим.
  Нет сейчас человека, который бы не нуждался в мужестве. Лишь крайнее безумие шепчет, что все само собою станет на место. Не может быть этого! Ибо темные сдвинули основания, не умея управить ими, так нужно идти во всем нераздельно. Нужно понять, что духовное напряжение этих дней уже не в мерах Тонкого Мира, но уже близко Огненному. Учитель напоминает, что не ужас, но величие должно наполнять сердца воинов Армагеддона.
  
  Устремитесь в будущее. Нужно принять текущее время как мост над гремящим потоком. Не нужно привязывать сознание к кривым условиям, они лишь хворост на мосту. Обычно людские несчастья происходят лишь в силу задержки внимания на преходящих толчках, которые нужно миновать. Каждый водитель стремится лишь не задержаться.
  
  Невозможно представить, какая Битва! Свои часто не могут распознать своих, ибо сердце бездействует. Недаром Учение Сердца так необходимо для жизни будущего. Иначе чем пройдете границы миров?
  
  Поверх Учения не забудем о Битве. Необычно, что во время великого приступа Мы толкуем о сердце прекрасном. Можно назвать Наши беседы утверждением спокойствия.
  
  Нужно понимать, как проходит граница Света и тьмы. Правда, она извилиста, но по сердцу можно безошибочно узнать приверженцев тьмы. Может ли устремиться темный сердцем ввысь? Устранит ли ложь и себялюбие в уявлении жизни? Поборет ли страх перед будущим? Так и различайте: кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень.
  
  По записям Матери Агни Йоги можете видеть, что смута отражается почти подобно космическим сотрясениям. В чем же дело? Конечно, смута, при которой вспыхивают огни особой ненависти, может равняться огням подземным. Конечно, могут быть целые кровопролитные сражения, при которых будет больше ужаса или исполнения долга, и таким образом они не достигнут особого напряжения. Войны редко будут равно напряжены, потому смута религиозная или революционная может дать несравненно сильнейшее общее напряжение. Потому напряжение измеряется не количеством выстрелов, не числом противников, но общим сознательным сердечным устремлением. Именно, как сказано, одинаково возмущение стихий, когда оно происходит из подземного или надземного огня. Но нет сильнее огня, нежели огонь сердца.
  
  Когда спросят, как провести час трудный, скажите: "Только в ожидании, только в устремлении к Учителю или в труде". Скажите: "Истинно, во всех трех мерах". Также труд должен быть как бы укладкой всех ценностей в дальний путь. Качество труда открывает врата сердца.
  
  Даже самые Высшие Существа должны преисполниться духом, чтобы действовать. Выражение "преисполниться" очень точно. Именно нужно преисполниться. Значит, следует наполниться избытком духа. Но не означает ли это войти в соприкосновение с Иерархией? Только это черпание духа из Высшего Источника дает обновление и напряжение огненной энергии. Потому нигде не указано затвориться духом, напротив, лишь преисполниться мощью духа, ведущего к Свету. Правильно вспомнили о стоянии на краю пропасти как о пределе напрягающем. Только эти гребни волн вознесут дух к преисполнению. Кто же думает о самости, о самоутверждении, тот никогда не черпнет Огня вечного. Так будем прикладывать свое стремление к пространственным мерам. Могу приветствовать вас, воинов крепких, знающих о Фениксе, возрождающемся из пепла.
  
  Можно просить людей хотя бы иногда подумать о сердце. Сперва нужно создать общее устремление по этому пути. Не могут удержать планету лишь сто сердец. Нужно, чтобы люди хотя бы отчасти приняли сердце как водителя жизни.
  
  Таким образом, изменится вся психология существования. Вы уже можете понять отсутствие скуки, хотя бы пришлось оказаться в неприступных пещерах. Вы уже знаете отсутствие страха, даже находясь в первых рядах Армагеддона. Вы уже знаете терпение, даже среди мировой бури. Так уже многие качества входят в вашу жизнь и несут с собою ряд накоплений неразрушимых. Это и есть начало истинного богатства.
  
  Учитель посылает понимание мировых событий. Без Иерархии хаос событий обращается в лохматые клубы. Так, верно заметили, что настоящее время не может уложиться в систему без очищения сознания. Утверждение узловых движений народов может быть сделано с Горы.
  
  Люди легче признают научность низшей Хатха Йоги, но высшие знаки они даже не пытаются ввести в круг научных наблюдений. Но что же стоят механические сиддхи по сравнению с явлениями высшего сердца? Сиддхи тела не могут быть применяемы часто, между тем как сердечная деятельность протекает беспрерывно. Конечно, нужно углублять внимание, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца. Но серьезные опыты также требуют внимания. Разве не лучше приучиться к внимательности на собственном сердце? Эти опыты внимательности не пропадут втуне. Они лучше всего пригодны к приближению к Тонкому Миру. Уже не видит конца наблюдений, кто однажды прислушивался к своему сердцу. Наблюдения, начатые в одном доме, неминуемо поведут сознание наблюдающего всемирно и укажут путь к Высшим Мирам. Зачем писать множество формул, не желая приложить их к жизни? Соприкасание с тончайшими энергиями утончает все существо. Кто вступил на путь огненный, тот понимает, о каких утончении, зоркости и бдительности Говорю.
  
  Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силою Высшею, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Сердце нуждается в новом понимании. Нужно быть готовым, что чисто научный факт сердца вызовет особое обвинение в суеверии. Особенно постараются завзятые профессионалы, чтобы защитить свое убогое существование. Так нужно знать, что борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенна. Так темные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу. Конечно, это принесет лишь извращение. Нога имеет важные функции, но незачем носить пищу в рот ногою. Так, прежде всего, целесообразность.
  
  Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Так не входят в добрые дела поощрения предательства и злоумышления, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Так сердце приобретает торжественность, как созвучие сфер. Добрые дела, действительно, различаются на благие подвиги, не ожесточенные, но целесообразные. Часто добрые дела понимаются как оскомина безответственности, легче не задуматься и принять легкое уклонение.
  
  Люди считают самым необоснованным Учение Сердца, но можно ли течение энергии сердца понимать как нечто оккультное? Наоборот, нет ничего более точного, нежели биение сердца. Чуткое сердце устремляет к обновлению сознания. Явите хотя бы уважение сердцу в его работе.
  
  Между тем не много твердых духов требуется, чтобы изменить гибельное положение. Не много пламенных сердец могут встать самоотверженным дозором и сплести крепкую сеть защитную. Не сверхъестественное, не магическое, но просто пламенное устремление сердца соединит миры! Уже Говорил о конце Кали-Юги, но кто-то думает о сотнях лет, будто бы оставшихся. Не может он допустить явление ускорения, хотя простые химические опыты говорят, как реактивы могут ускорить явления.
  
  Но терпение есть источник Благодати. Ни что иное не испытывает так сердце, как сознательное терпение. Знаете сущность происходящего теперь. Можете ли превозмочь напряжение сфер без опыта терпения, приобретенного в течение многих веков?
  
  Опасность происходит также, когда Указание не исполнено немедленно. Даже в обычной жизни, если просим кого-то посторониться, он вместо того непременно спросит о причине или, в лучшем случае, оглянется и допустит камню упасть на голову. То же происходит и с неудачными учениками. Сердце их промолчит там, где нужно действовать немедленно. Это также вредно и самому сердцу, ибо что же губительнее, нежели неявленные сердечные приказы? Если сердце промолчит, это не значит еще, что в глубине не принят знак телеграфа. Это так же вредно, как и покрытие сердца рассудком! Сколько сердец остановилось от напряжения невыполненных приказов! Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества!
  
  Видите, как мощна торжественность. Видите, как можно достигать именно торжественностью. Потому не только советуйте торжественность, но требуйте ее как спасение; мы лишь начали стезю торжественности. Если удастся вам ее продолжить, увидите чудеса. Уже месяц ведем восхождение торжественное. Несмотря на бой, Мы сходимся торжественно. Мы отбросили все подброшенное и собрали явление запасов добра. Поверх всех сердечных достижений светит торжественность. К ней зовем, на нее указуем!
  
  Сердце всегда считалось средоточием жизни. Затем люди познали в сердце Йогу Иерархическую, иначе, связь с Высшим. Теперь установилась Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество сердца оказывается новым обстоятельством в сознании людей. Именно мы не должны оставаться в пределах отвлеченной этики. События и неоспоримые обстоятельства ведут человечество к новым путям, потому так Советуем отрешиться от гнета привычек и понять особое наше время.
  Моисей погружался в науку Египта, но он опередил ее десятью строками. Так действует Йога Иерархическая. Теперь Мы советуем ученым - нужно наблюдать сердце всеми вашими приемами, и вы натолкнетесь на не ясные вам явления.
  
  Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.
  
  Истинно, скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка сердечного воспитания происходит это. Ибо даже невежды не считают сердце второстепенным. Между тем болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями. Конечно, эти санатории должны быть раскинуты в разных климатах и на разных высотах. Можно видеть, что целое воинство может заняться нужными исследованиями в связи с умственными задачами, вместе с агрикультурой и прочими специальностями. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятия сердца и культуры неделимы.
  
  Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Мы можем призывать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание. Так же и поток энергии не останется незамеченным. Унесет он много сердечной энергии, потому заслуженно дать той энергии снова аккумулироваться. Немудро позволить источиться, потому напомним отдых в виде перемены занятия.
  
  Советую быть сердечно готовым исполнить Указ Учителя. Иногда требуется движение, которое не может быть явлено. На горных путях нельзя идти ни направо, ни налево, но лишь прямо; нельзя ни соскочить в пропасть, ни вскарабкаться на отвесную скалу - путь один, и сверху видно назначение.
  Мои Советы подобны отеческим напутствиям уходящему сыну. Сундук дорожный должен содержать предметы на все случаи жизни, но в тайнике уложено сердце, и долго вдогонку буду кричать: "Главное, береги тайник!"
  
  Часто Мы шлем людям сильные предупреждения, но глухота поразительна. Даже услышанное будет ими извращено до неузнаваемости. Нельзя удивляться достаточно, когда даже для своего спасения люди так неповоротливы, лишь бы оскорбить Высшие Силы. Прошу не забывать о мерзких постановлениях сатанистов и помнить, что общими силами зло будет побеждено. Нужно помнить это как приказ Владык. Не нужно сожалеть ни о чем, ибо во время битвы нужно стремиться лишь к будущему.
  
  Старая китайская сказка говорит о великане заоблачном и карлике-пересмешнике. Уявлен великан, стоящий головою выше облаков, и карлик насмехается о том, что великан не видит мира земного. Но великан сносит все насмешки, говоря: "Если захочу, могу ползти по земле, но ты никогда не заглянешь за облака". Так будем по духу великанами. Если захотим все великое добро, всем достанет места. Уявление самых великих примеров даст новые размеры сознанию. К тому же родство с великанами поможет заглянуть за облака.
  
  V
  
  Утверждаю, что Учение считается многими лучшим путем Света. Нужно привыкать к тому, что дающий не видит, куда падает капля Благодати. Как дождевое облако не знает, куда упадет капля. То же и сейчас. Потому главное - не огорчайтесь и не судите коротко.
  
  Утверждаю, что каждое малейшее движение во имя будущего прорывает слои напряжения атмосферы. Скученные отбросы прошлого рассекаются мечом будущего. Щит будущего самый верный и целебный. Не нужно думать о недостижимости будущего, ибо оно творится неустанно - так сердце есть залог будущего.
  
  Закон свободной воли не позволяет прекращать зарождение преступления. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Вы не можете предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Потому так настаиваем на Учении Сердца. Никакой другой центр не может заменить сущность сердца. Накопления веков чаши находятся в распоряжении сердца. Ведь спасение человечества не в отдельных сиддхах, но в срединном двигателе - сердце. Так поверх разделений нужно прийти к корню движения.
  
  При волнении - прежде всего недоедание и валериана и, конечно, молоко с содою. Сердце нужно облегчать. Ошибка прибегать к наркотикам и спирту. Конечно, при изучении Йоги волнение должно преображаться в восторг. Когда Мы видим причины, следствия и возможности, разве не велика возможность лечения сердечной энергией? Но, как капля драгоценная, пусть эта энергия не расходуется явлением ненужным. Потому Повторяю, насколько нужна обоюдная сознательность при лечении. Невозможно представить себе, насколько искра сознательности приближает решение спасительное. Нужно воспитывать сердце для усвоения сознательности во всех действиях. Смотрите на это как на закон. Недопустимо, чтобы человек клонился, как травинка под мутными волнами Тамаса. Что могло быть не изжито вчера, то должно быть сознательно удалено сегодня. Нужно следить за собою, и самые трудные задания нужно приветствовать как пелену очищающую - так нужно действовать всегда, и тем более в дни Армагеддона.
  
  Если, будучи в Азии, скажете об утомлении от участия в делах в Америке, никто не поймет и не поверит. Пора человечеству приучиться уважать духовное, расширенное сознание. Помимо всякой магии мы участвуем на дальних расстояниях. Мы внушаем мысли, мы пишем письма, и таким образом люди сотрудничают между собою гораздо больше, чем предполагают. Тем сильнее нужно избегать всякого злобного начала. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце свое к действенности добра. Нужно, как опытным борцам, признать силу добра. Никакая злая сила не победит добро. Не будем считать ее как нечто умное; лукавство не есть ум и, конечно, не живет в сердце. Утверждаем пути знания, но не обойдем молчанием добро как начало творящее.
  
  Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Каждое заклинание может содержать ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас - так самая точная магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце воспитанное прежде всего искоренит страх и поймет вред раздражения. Так сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Особенно прискорбно, что многие не хотят помыслить о мощи сердца. Тем они не только низвергают самих себя, но и вредят близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в хаос и тем усиливает тьму.
  
  Закон великий перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона как единственное спасение человечества. Почему люди не хотят ощутить свое собственное сердце? Они готовы искать во всех туманностях, но отрицают, что ближе всего. Пусть назовут сердце машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Не будем настаивать на моральном значении сердца, оно несомненно. Но теперь сердце нужно как спасительный мост с Миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение. Пусть примет на себя все последствия, кто останется глух! Уметь нужно понять, что и само сердце человеческое сейчас дает необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Можно опасаться не бывших эпидемий, но целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Хуже всего, если будем слышать об этом как о пророчествах неясных. Нет! Нужно принять эти выводы как идущие из точнейшей лаборатории. Устранить нужно все хождения вокруг да около. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Блуждания неуместны, сомнения лишь там допустимы, где человек не достиг понимания о биении сердца.
  Явление каждого знаменательного дня пусть сопровождается напоминанием о сердце, как о самом неотложном.
  
  Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной, сознательной дисциплины нужно обратить внимание на Японские Монастыри Зен. Редко где сохраняются без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное, свободное сотрудничество. Среди приемов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение. Но пока притаится где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Но поспешим с пониманием сотрудничества. Невозможно надеяться на расцвет и победу, где разъединение. Примем эту истину как Указ.
  
  Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос - где нужда, следует ответ - в деньгах. Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям, более значительным, тогда и придет помощь, даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытии. Так наше собственное сознание определяет благосостояние заслуженно.
  
  Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, с кармическими и астрологическими обстоятельствами. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. Никакое суждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные.
  
  Только подумайте, что ничем нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Даже среди испытаний Архатов подобные вопросы имеют место. Ничего не видеть, ничего не слышать, но тем не менее верить до степени высшего познания - это тоже качество Архата. Появление сердечного устремления - это тоже качество Архата. Умение разбираться в великом и в малом - тоже качество Архата. Бережливость основной энергии - тоже качество Архата. Постоянное желание блага - тоже качество Архата. Мужество и терпение - тоже качество Архата. Нелепо понимать сущность Архата как нечто неземное. Он формируется на Земле как Водитель сердец. Он представляет себя как фокус новообразований. Сознание Его видит все, казалось бы невозможные, земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы или, вернее, того состояния, которое мы называем битвою. Но никакое иное определение не покроет состояние борения и преуспеяния, как битва. Так можно найти и место противнику, как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные стремления в совместной битве.
  
  Поручительство руководства может дать ту коллективную силу, которую может дать на поле битвы полководец. Опытный боец не смущается колебаниями удачи. Пульсация заключена в каждом росте - уровень лишь в отсутствии движения. Так и сердце живое не имеет уровня. Но при космическом напряжении можно предложить сердцу не переутомляться. Связь сердца единого с космическим пульсом очень очевидна. Лабораторно можно нащупать сердце Вселенское.
  
  Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.
  
  Привыкнем понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как вечно реагирующее химическое соединение. Так мы привыкнем понимать особое значение сочетания человеческих отношений. Явление Архата обязывает сердцем чувствовать соответствие подходящих сочетаний и духовно, и химически. Так можно избегать многие ненужные трения. Сердце воспламененное может чувствовать, где заключено истинное соответствие или взаимодополнение. Такие требования следует предъявлять каждому водителю. Он должен иметь сердце открытое и к небу, и к земле. Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия искренность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу.
  
  И вторую запись о Сердце можно дать, но раньше пусть и друзья, и враги утвердятся на законченной записи. Каждый по-своему - и дружественно, и вражески - почерпнет от советов о Сердце. Но если он даже лишь вспомнит о ценности Бытия, он уже поможет себе.
  Пока обратимся к основанию Огненного Мира, постепенно научимся приближаться в торжественности и радости.
  
  Нужно проявить особую осторожность. Можете видеть, как даже меняются нравы в народе. Так невежество реагирует на давление атмосферы. Нужно заметить, что невежество часто утверждает основы тьмы. Можно представить, как мозг неразвитый поддается при молчании сердца. Нравы народа поникают, как иссохшая яблоня. Так и сейчас опасность эпидемий огненных велика.
  Халдеи разделяли все болезни по стихиям и были не далеки от истины, ибо стихии и Светила составляют главные условия организма, как космического, так и человеческого.
  
  Очень ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать и не принять их своими огнями сердца.
  
  Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызывать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронею защитною, не может получить никакое зараженное явление. Можно усилить это напряжение соединением с Иерархией. Так сердце становится, как солнце, испепеляющее все микробы.
  
  Каждый кормчий скажет вам не поворачивать руль слишком круто. Но еще больше нужно сказать о человеческом сознании, этот кристалл образуется медленно, но каждый миг наслоения есть пространственная радость. Сердцебиение у каждого, но огненную сущность замечают редко. Потому говорим об Огне не всегда, но лишь там, где уже был Огонь наслоен.
  
  Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъеме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного пламень разрушения заражает окружающее пространство. Больше того, злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Давно сказано, что грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Будем же этими трудящимися благословенными кузнецами. Благодатные Огни высоко носимы вихрями дальних миров.
  Когда-то существовало огненное испытание. При этом испытуемый приближался к Огню, и Огонь, при касании истины, устремлялся кверху, но неправда искривляла пламень. При всем несовершенстве такое испытание напоминало о возможности воздействия Огня.
  
  Вы видели Наши аппараты для давления Огня. Вырвавшееся пламя показывает ужасное давление. Огненная сущность находится под нагнетением многих атмосфер, чтобы воспламениться, нужно осилить массу нагнетений. Если пламень образовался и вырвался, значит давление и мощь его необычны.
  
  Часто люди жалуются на отделение Тонкого Мира, уже недоступного для Земли. Но Аюрведическая традиция предусматривала и это земное отчуждение. Существует растительный экстракт, который, втертый в кожу, дает приближение к Тонкому Миру, облегчая видимость и осязаемость его. Но при этом требуется полная отделенность сознания от Земли. Кроме того, и такая насильственность недопустима в перестроении мира. Не будем ничем умалять значение сердца и Огня. Разве нужны малые корешки при полете духа?
  
  Если соберем все подробности жизни нашей, то найдем множество доказательств Тонкого Мира. Также найдем, что голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. Именно это сравнение будет точно, когда представим себе крики Тонкого Мира не доходящими до Земли. Ничто не сравнится с отчаянием Тонкого Мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему. Но истинное сотрудничество состоится воспитанием Сердца и пониманием качества природы Огня.
  
  В мировых событиях разве нельзя усмотреть явление Огня? Смотрите на соотношения народов, на магнит идей, на распределение мыслей и на все знаки общественного мнения. Не пути сообщения ведут эти вспышки пламени, но нечто иное, вне стоящее.
  
  Не только об Огне нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Правильно понимаете, что темная сила окружает каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Так нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить все обычное самым необычным. Можно даже наметить, как бы премию за необычность. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые необычные углы. Потому радуюсь, когда затрагиваются новые элементы.
  
  Нельзя не заметить, насколько неожиданно свертывается свиток событий. Одно наблюдение за ними складывает целую Эпоху Огня.
  
  Замеченное отсутствие, конечно, имеет не физическое, но йогическое значение. Оно вызвано спешной необходимостью побыть в дальних странах. Нужно привыкать к такому вызову, когда так напряжено все кругом. Но только слепой может думать, что завтра походит на вчера!
  
  Итак, темные силы довели планету до такого состояния, когда никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие свое. Не нужно думать, что призрак торговли может, хотя бы временно, дать прочное пребывание. Жизнь превратилась в торговлю, но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма, но разве сама Земля не Храм? Разве Маха Меру не есть подножие Вершины Духа? Так можно указать жителям Земли на сужденные Вершины.
  
  О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видели эти Огни озарения, знают насколько это свечение жизненно. Сам Огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь. Конечно, свойства присутствующих несомненно влияют на качества самих явлений. Можно легко представить такую тьму гасителей, когда будет лишь мерцать звезда Света. Но иногда самое простое и прекрасное сердце возжет новую силу Огненосца. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира множество явлений природы влияют. Так при грозе явление может усилиться, когда масса электрическая нагнетает и внутренние Огни. Вода тоже может благоприятствовать явлениям внутреннего свечения при некоторых минеральных особенностях. Конечно, хуже всего непроветренный ядовитый воздух домов. Конечно, если он является рассадником болезней, то насколько он может подавлять эманации сердца! Уявление свечения чаще, чем думают, но предубеждение и рассудочность всегда найдут свои умышления. Несчастье в том, что люди не могут найти не связанные суждения. Пресловутая освобожденность, о которой так любят говорить, прежде всего, не будет рабством суждений.
  
  Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Зову к доброжелательству, но не к слабости. Можно все отдать на Служение Свету, но на Огне нужно испытать доброжелательство. Нужно понять это струнами сердца. Но когда встретите тигра, не думайте о помощи; есть мера мерзости.
  
  На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир, где эти явления гораздо отчетливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкасания. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, но другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро, как от Огня. Так можно сопоставить ряд поразительных восхождений и заслуженных отходов. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощенных. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не допускать, чтобы выделившееся тонкое тело могло произвести чисто физическое действие, как писание, но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.
  
  Туго положение в Мире, повсюду закостенение. Люди думают окопаться на болоте, но раскалываются целые горы, как память о грядущем.
  
  Многие животные живут до трехсот лет. Но если они найдут средство продолжить жизнь хотя бы на пять лет больше, то для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.
  
  При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Не следует для этого загромождать надолго сознание, но полезно метнуть эту стрелу. Как Свет через все пространство работает огненное динамо. Нужно привыкать к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.
  Черная звезда очень большая опасность. Так на всем можно давать такие знаки. Малое сознание не вместит все потрясения, но развитое сознание понимает ценность возмущения воды от мечей Ангелов.
  
  Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Когда некоему саабу Мы говорили о наполнении его жилища Нашей Аурой, Мы, конечно, имели в виду мыслетворчество, но не внушение, которое охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество гораздо сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение преходяще, оно поражает ауру и создает карму, но мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельность. Но, конечно, пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредотачивает мощь огненную. Одним из самых утонченных условий остается ненарушимость Кармы. Дать, помочь и даже руководить, и не нарушить личность - это трудная задача. Каждый оказывается перед решением ее. Мыслетворчество, лишенное самости, дает решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут, но туман шатания особенно плохой советчик.
  
  Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на кончике языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, но не наоборот.
  
  Много ходят около и там, где Магнит особенно. Учитель предупреждает, что теперь можно ждать самых странных столкновений, так наполнены низшие слои Тонкого Мира. Люди решили наполнить Тонкий Мир множествами, не в срок пришедшими. Никто не подумал, какие последствия являют для самих себя. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую карму. Даже если эта карма не будет личная, тем хуже, если она умножает Карму стран и всей планеты. Сказанное о миротворцах тем вернее, что у них возникает правильное отношение к будущему. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого Мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Но главная причина в том, что никто не мыслит о Тонком Мире. Самое страшное есть обособленность, именно темная сила ликует при каждом отчуждении.
  
  Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждения кожной ткани. Огненное соединение неестественным порядком причиняет особое жжение. Уявление это может заинтересовать врачей. Но нужно даже к царапинам отнестись с духовной стороны. Психическая энергия работает, но нужно принять во внимание особое огненное напряжение. Каждое извержение вулкана также происходит от особых причин нагнетения. Явление огненных напряжений происходит во многих сторонах жизни. Снова в Тихом океане поднялись новые острова, как огненные нарывы.
  
  Где то малейшее, которое поворачивает рычаг событий? Где то малейшее, которое разлагает уже сложенное? Не нужно искать гору Блага, оно появиться может, как песчинка. Не следует укрываться лишь от черной тучи. Злобедствие ползет меньше червя малого. Нужно при всех обстоятельствах применять малые меры. Атом мал, но содержит многие судьбы. Так подходим к Огню, и мала граница между приятным отогреванием замерзающего и ожогом. Всеми сравнениями Пытаюсь внести понимание о тонкости огненной стихии.
  
  Опять перед нами ряд грозных событий. Опять Напоминаю о Львином Сердце. Не Говорю о неудачах, ибо грозные события чреваты многими следствиями. Не удивляйтесь напряжению и особым волнам чередующимся. Нужно знать явление расстройства ритма. Там, где хорошо, не будем повторять, что держитесь за Меня, как за единственную опору. Исполняйте Мои Указания точнейшим образом, главное, точнее, ибо малые щели очень опасны. Нужно продержаться Львиным Сердцем. Не будем думать, что враги малы. Они велики, но Не Говорю для огорчения, но лишь, чтобы утвердить Львиное Сердце.
  
  Один Правитель после Государственного Совета взял глиняную вазу и разбил на глазах у всех. Когда его спросили о значении сделанного, он сказал: "Напоминаю о непоправимости". Когда мы разбиваем самый простой предмет, мы все-таки понимаем непоправимость, но насколько непоправимы мысленные деяния! Мы привыкли окружать себя грубыми понятиями, и они вытеснили все высшие представления. Если бы Правители чаще напоминали о непоправимости мысленных решений, они предупредили бы множество несчастий. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам. Он дает основу благосостояния, но не будет благосостояние лишь в плотном плане. Так не будет Правителем тот, у которого Огонь на конце спички. Размер его будет равняться его представлениям.
  
  Ураган и вихри и разрушения напоминают о разбитых вазах непоправимых. Так нужно соединить мышление с Иерархией. Лишь так Земля не уйдет из-под ног. Утверждаю, как постепенно у земного основания теряется конечный смысл. Люди поймут, насколько условия мира устремляют их к следующим ступеням!
  
  Архат отдыхает ли? Уже знаете, что отдых есть перемена труда, но истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Взвесим мысль злобы и мысль блага и убедимся, что мысль прекрасная мощнее. Разложим органически различные мысли и увидим, что мысль прекрасная - сокровищница здоровья. В мышлении прекрасном узрит Архат лестницу восхождения. В этом действенном мышлении есть отдых Архата. В чем же можем найти иной источник дружелюбия? Так можно вспоминать, когда мы особенно утеснены. Когда повсюду закрываются ставни самости, когда гаснут огни во тьме, не время ли помыслить о Прекрасном? Мы ждем чуда, мы стремимся выйти из затвора, но лестница Архата лишь в Прекрасном. Не загрязним, не умалим этот путь! Лишь в нем привлечем то, что кажется чудесным. И чудо не есть ли неразрывная связь с Иерархией? В этой связи и вся физика, и механика, и химия, и вся панацея. Кажется, немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям! Почему они отрезали крылья прекрасные?
  
  Смятение умов не допускает человечество до мысли об Огненном Мире. Явление извращенного материализма именно отвратило мышление от материи, как источника Света. Дух отринут, и материя забыта - остался базар! Не думают люди, что сказанное не преувеличение, но пример прост - пошлите гонца с просьбой о благе и гонца о зле и подсчитайте ответы. Подсчитав ответы, поймете, почему надо спешить.
  
  Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Так Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Ныне можно стремиться лишь по этому направлению. Наш Приказ не упускать каждый случай, чтобы напомнить о Культуре. Пусть считают фанатиками идеи, но слушают и привыкают. Так Мы вносим мозговые рисунки.
  
  Каждый врач скажет, как смешение самых полезных ингредиентов дает часто даже губительное целое. Смешение во всех областях очень опасно. Через смешение уявляются уродливые усложнения. Как осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги не оказались на разных путях. Цель жизни - очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
  
  Не следует думать, что Архат может упускать из сознания, хотя бы на мгновение, Волю ведущую. Он окажется простым человеком, если не будет всегда торжественно нести Чашу подвига. Мощь Его сердца уснет, как только Он не ощутит в руке своей нить Иерархическую. В этом сознании постоянного бодрствования заключается особенность Архата. Когда Говорю вам о бодрствовании, научаю вас основам познания. Но не легка эта торжественность при смятении атмосферы. Не легка устремленная зоркость, когда клубится пыль разложения. Нельзя прилагать одинаковые требования, когда твердь содрогается.
  Именно только Архат может спасти смуту людскую.
  
  Новая Раса может зарождаться в разных частях Земли. Даже не удивитесь, если отдельные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Ведь и магниты разложены довольно неожиданно для человечества. Но при положении магнитов принимались во внимание многие условия. Так и сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Но одна часть Мира решает судьбу века. Не буду называть эту часть Мира, но история всех движений достаточно отметила ее.
  
  Новое не может быть новым для Архата. Так много запечатлено на глазах Его. Поучительно видеть, как те же знания и открытия в разных эпохах не только назывались различно, но входили в жизнь совершенно противоположно. Тем можно объяснить многие словесные противоречия.
  
  Конечно, красный свет не к спокою. Надо видеть, как напряжено пространство. Если бы Главы Правительства поняли, что космические условия имеют некоторое значение! Но, к сожалению, даже немногие астрологические попытки обставлены нелепыми толкованиями. Нужно, как и во всем, вернуться к простейшему и тончайшему. Все Учения прослоены произвольными толкованиями. Нужно прошлое понять, как может лишь честный историк.
  
  Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе Огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю об единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всею мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Не будем рассматривать их, как искусственных Големов. Чудовище Голем остался без Огня духа и потому саморазрушился. Дух - огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.
  
  Не думаете ли, что, когда слова как бы ускользают, это значит, что значительная часть огненной энергии устремлена далеко? Не нужно удивляться, что при нахождении в разных странах огненная энергия должна расходоваться значительно. Огненное вещество мускуса может с трудом восполнять этот расход. Ту же посылку энергии усиливает мысль о дальних действиях. Можно мыслить смутно, как в забытьи, и энергия почти не нагнетается этим слабым напором, но сила мысли как рычаг насоса, и посылка такого поршня даст дальнее достижение.
  
  Нужно понимать, как велико достижение среди натиска хранить равновесие, за это Хвалю.
  
  Свет из тьмы - эта истина продолжает многим казаться парадоксом. Эти многие не видели Свет и не понимают, что Высший Свет недоступен зрению как земному, так и тонкому; даже искры его утомляют глаза. Х. окутывался волнами этих искр, и глаза Ур. были особенно утомлены. Он нуждался в этом окутывании, это было показание мысленной посылки на дальние расстояния. Так Мы шлем указания, но многое искажается от разных напряжений. Можно утверждать, что раздражение требует удесятерения энергии, но такие снопы искр могут и голову снести. Потому, когда советуем удержаться от раздражения, значит, Мы ищем лучшего воздействия. Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Явление окутывания огненными искрами зависит от многих и других причин. Огненная броня защищает от неприятельских стрел.
  
  Вы читали о том, что уже семнадцать лет происходят ежедневные землетрясения - это научные сведения не совсем точны. Уже восемнадцать лет Земля находится в непрерывном трепетании. Нужно утвердить все подробности сроков приближающихся огненных решений. Именно в нарастании волн трепета Земли можно бы насторожиться и помыслить, все ли в порядке? Но не помочь состоянию мира стрелою сейсмографа. Даже, если когда-то все стрелы сейсмографов сломаются - это будет плохой помощью, и в каких газетах напечатают о такой поломке? Словом, события, созданные людьми, имеют большее значение, нежели думают. Так, отсчитайте восемнадцать лет и увидите событие не малое и очень отвратительное.
  
  Трепетание Земли усиливается, и спросите тех, кто имеют двойной пульс, насколько он усилился. Несомненно, все, что касается до огненной энергии, усилилось и напряглось. Люди усиливают эти области и строем жизни, и мышлением. Ничто не раздражает так огненную стихию, как беспорядочное мышление. Прежде хоть иногда учили мыслить. Нередко скандирование и заучивание законов жизни пробуждало течение мысли. Но может пробуждение вожделений и самости привести к мохнатому мышлению. Среди этих только отрывов рождаются хаотические раздражения. Зачем вызывать разрушение?!
  
  Действительно, сближение миров необходимо. Нужно хотя бы немного приготовить сознание к этой необходимости. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни без насильственной магии, но для этого нужно, чтобы огненное сердце перестало быть отвлеченностью.
  
  Каждый день усиливается напряжение среди Природы и людей. Так можно представить, что творится в долинах, когда даже горы нуждаются в особых мерах. Поистине смутное время, но вы знаете панацею.
  
  Где бы ни проявлялась истина, она такой и пребудет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явление во всей своей действительности. Нужно себя понуждать к такой честности.
  
  Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Не занимаются социологи явлениями духовных воздействий. Они предоставляют это психологии. Но эта наука, при всей поверхностности, обычно занимается отдельными личностями. Между тем нужно изучать явления общественности, ибо духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем. Нужно прилежно сопоставлять толпы и уметь сравнивать их действия с резонатором Природы. Нельзя обойти эти сильные факторы. Недостаточно знать, что производит залп пушек, это слишком примитивно. Но гораздо важнее знать воздействие взгляда толпы или ее крика. Можно убедиться, что эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно находить разгадку многим неожиданным происшествиям, но для этого нужно наблюдать.
  
  Именно поучительно наблюдать огненные потрясения планеты. Особенно когда знаете об особых воздействиях. Можно также указать на движение Огня, как можно следить за мыслью людей.
  
  Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не есть чтение мыслей, но чувствознание сущности соседа. Легче заглянуть дальше, когда знаем о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, но лишь судорога самости мешает понять окружающее.
  
  Не только людская безработица образуется в пределах опасности, но также и безработица Природы должна, наконец, обратить внимание. Нужно только представить себе, как быстро цветущая растительность сменяется мертвыми песками. Не бесхозяйственностью, но самоубийством нужно назвать это омертвление коры земной. Пески, льды, оползни не являют блестящее будущее. Ведь невозможно ускорить излечение Природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению; потребуются десятки лет, чтобы оздоровить разрушение коры планеты. Но для таких особо благих мер необходимо человеческое сотрудничество. Но разве видны признаки такой совместной работы? Разве разрушение и разъединение не владеют умами? Разве каждая попытка объединения не встречается насмешкою? Люди не желают мыслить о реальности будущего. Мы говорим о великом Агни, но только тысяча умов решится подумать, насколько это неотложно.
  
  Нужно устремить внимание на надвигающиеся события. Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, но един принцип их - вражда везде и во всем. Никто не помыслит, какой опустошающий костер создается, когда множество людей укрепляет губительный круг около всей планеты. Это тот самый змей, который хуже льдов и снегов. Не думайте, что это пугало. Нет, каждый день приносит доказательства разрушения. Кощей не дремлет, но забава силится отвлечь глаза от пожара.
  
  Война оружием, война торговая, война безработицы, война знания, война религий - разновидны войны, и уже не имеют значения границы земные! Планетная жизнь разделилась по границам бесчисленным.
  
  Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество, в основе своей, есть носитель Огня, то неужели нельзя понять, насколько нужно мудрое распределение этой стихии? Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, зараженных гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств, никто не будет отрезан и извергнут. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Так только можно надеяться, что труд будет оценен, и вместо наемников народятся сотрудники. Мышление народов также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Следует посмотреть на это ручательство, как на единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах. Огненна эта Истина!
  
  Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? И тому есть научное пояснение. Великий говорил: "Не трогай Меня!" Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Мир Огненный, как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не только прямое прикосновение, но сама близость может остановить сердце воплощенного. Нельзя вносить в помещение горючее зажженный факел. Врач самый земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Сколь же редко могут появиться Светлые Гости! Люди недисциплинированны - они могут или стремиться дотронуться, или ужасаются, и тем самым сгорают. Не забудем, что страх может сжечь сердце. Даже в белой магии при светлых вызываниях вопрошатель заключается в круг, чтобы охраниться от токов огненных. Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.
  
  Аполлоний из Тианы иногда во время странствований говорил ученикам: "Побудем здесь. Это место мне приятно". При таких словах ученики знали, что здесь заложен магнит или Учитель собирается заложить магнит. Ощущение магнитов узнается по особому току, связанному с силою Агни. Наука может впоследствии рассмотреть эти магнитные волны, неиссякаемые в течение веков. Как вехи, оставлены магниты на местах особого значения. Когда пахарь несет на себе частицу земли родной, он как бы вспоминает древний обычай принесения земли, как знак неоспоримости. И теперь знаете, как приносилась памятная земля. Судьба ее непроста, злой хотел развеять ее, но рука добра не случайно отставила сокровище, и оно оказалось забытым; но мысль, сопряженная с приношением, живет и действует более, нежели могут думать, - так живы мысли. Предмет, намагниченный мыслью, поистине имеет мощь. Так нужно несуеверно, но вполне научно изучать наслоения мысли - ведь это работа Огня!
  
  Так же должен помнить ученик о делимости духа. Нужно устремить сознание, чтобы распознать присутствие Учителя в духе. Не так не правы те, которые представляют себе близость Учителя. Лучше это, нежели забыть легкомысленно вообще Учителя. Не так не правы заучивающие слова Учения. Текст учат в школах для укрепления памяти. Так же и Учение, когда горит в сердце, оно утверждается краткими, непоколебимыми формулами. Некоторым легче усвоить точные выражения. Не мешайте каждому идти путем своей Кармы. Лучше не принуждать там, где есть свои Огни.
  
  Но ясно, что люди хотят иметь перемену Сущего. Один Правитель хотел найти довольного. После долгих поисков, наконец, нашли такого - он был нем, глух и слеп.
  
  Нужно принять технократию как уловку темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. У них была надежда занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Между тем, решить проблему жизни можно только расширением сознания. Можно видеть, как механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами. У древних это и была Майя, которая могла нарушиться от малейшего толчка.
  
  Один Гуру остался невидимым в пещере. Когда же ученики попросили показаться им, Он ответил: "Неразумные, разве не для вас самих сокрылся я? Ибо не хочу видом своим разделять вас. Когда примете меня, как несуществующего, может быть, ваш Огонь загорится сильнее". Даже и такими мерами Гуру заботился о возжении Огней, лишь бы сердце пылало.
  
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых. Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел.
  
  Когда протекает трудный срок, нужно торжественное настроение. Не следует думать, что если сейчас жив, то, значит, и срок не коснулся. Нужно быть дальновидным.
  
  У Меня длинен список людей, вредящих себе. Как обратить внимание их на все отринутые возможности! Самое малое отрицание может дать огромные следствия. Придет время, когда Скажу вам из этого списка, можно будет достаточно удивиться.
  
  Чистое сердце чует, где напряжение. Оно успеет превозмочь утеснение и врагов.
  
  Не скрою, что давление велико. Можно молчать об этом, но когда дух закален, лучше знать и посылать свои мысли на благо. Негодно суемудрие, которое самоудовлетворяется, говоря: "Не будут полезны мои мысли". Каждая мысль нужна, если она мысль.
  
  Устыдимся каждого шатания. Как опасно нести Огонь, падая!
  
  Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек раб всего. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека.
  
  Учитель иногда в час опасности защищает, принимая опасность на себя. Он как руками закрывает собравшуюся тьму. Нужно соблюдать особую осторожность в такое время. Сильное напряжение близко. Лучше всего в такое время чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, и принесут свой камень на построение.
  
  Нужно наблюдать явления космические в связи с жизнью земной. Много сопоставлений будут очевидны. Теперь суровое время. Можно прочесть в разных Пуранах о сроках. Если ученые могут вычислять затмения и землетрясения, то другие ученые могут вычислять иные сроки - переход от Кали Юги к Сатиа Юге описан довольно точно, и тягость времени указана.
  
  Человек, говорящий, что религия мешает ему познавать, клевещет на религию и тем поносит дух. Довольство ни в чем не украшает.
  
  Архат имеет качество не притуплять свои чувства. Только огненным напряжением достигает он этого трудного качества. Можно это назвать каменным аскетизмом. Аскетичность собирает сердца людей. Тот, о котором вы читали вчера, знал это великое обострение чувств. Каждый, приходивший к нему, находил неувядаемую свежесть сердца. Не каким-то особым приемом, но простым открытием сердца достигается это постоянное обострение. Он никогда не жалел себя, и такое качество не было умственным, но сделалось природою. Но сколько священнослужителей теряли накопленное от притупления каждодневностью. Каждодневность есть великий пробный камень. Она открывает Врата Вечности и утверждает Огонь.
  
  Мысли, как грибы в лесу, надо собрать их. Когда идут за грибами, не ищут орехов - так нужно знать каждый час самое нужное. Вместим явление разнообразное, но будем помнить нужное и найдем к тому краткий путь - это будет Адамантом.
  
  Утверждаю, что сейчас надо собраться явлением силы и мужества. По всему миру силы тьмы идут натиском. Неужели силы добрые будут между собою на кулачках биться?! Уявление боли сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей. Врач назвал бы это спазмой аорты, но не принял бы во внимание, какие внешние причины важны. Неужели можно видеть лишь следствия, не усматривая причины?
  
  "Замолкните струны, допустите ко мне лад новый", - сказано в одном гимне в Греческой Мистерии. Такое обновление лада духа не есть пустота, как иногда говорят. Открыть сердце - не значит его опустошить, наоборот, когда замирает гудение оконченного аккорда, пусть устремление духа немедленно обостряется для принятия более возвышенного лада.
  
  Часто нужно оценивать спокойствие, которое может укреплять огни. Можно представить себе астральный вихрь, который колышет даже самое устойчивое пламя. Не от самого пламени это колыхание, но извне. Тогда будем очень бережны, ибо давление велико.
  
  Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Оно подобно закалу клинка, чтобы он пригодился в бою. Одно дело летучая мысль, которая, даже будучи полезной, скользит по сознанию и так же точно будет дробиться в пространстве. Но другое значение имеет мысль, положенная крепко в сердце. Можно посмотреть на этот процесс хотя бы с физической стороны. Потому полезно при возникновении мысли указать самому себе - положу мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в чаше.
  
  Разум обозначался знаком Огня. Огненное мышление будет соитием знания Мира Огненного. Такое соитие означало великие эпохи, называемые Днями Матери Мира. Можно даже в истории Земли проследить несколько таких эпох. Не будет ли таким светлым днем будущее, если люди поймут непригодность зла?!
  
  Заметить можно, что явление Тонкого и Огненного Миров бывают неожиданными. Что же значит, что мы ожиданием часто как бы мешаем проявлению? Тем только доказывается разница физических и огненных энергий. Физические энергии часто ложатся в основание так называемых ожиданий. Они начинают впадать в насильственные представления и тем, вместо помощи, заграждают приближение тонкое. Невольно люди своей ожидательною волею начинают даже приписывать облик и место видения, и могут получиться неполезные, встречные токи.
  
  Ложь и тьма наполняют конец Кали Юги. Нужно понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, но лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине. Но нагромождения, как технократия, только показывают темные цепи низшей материи. Также и кощунство во всех неистовствах только показывает тьму отрицаний вместо Светлого познания. Вы читали в Пуранах эти признаки, потому можно ждать и все дальнейшие предуказания. Мы теперь должны все приспособлять к Огненной стихии, о том же говорят Пураны. Считаю, можно призвать людей к познаванию Сущего.
  
  Принесение Огня есть древний символ очищения духа. Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Мать Огненная понимает, когда настает необходимость очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами. Нужно помочь, когда Сеятелю приходит время выйти на пашню.
  
  Учитель должен помнить, что каждый несет свою поклажу. Нельзя уравнять всех. Нельзя требовать одной скорости, и нужно ободрить каждого умеющего нести. Учителю не легко, и никто не должен думать, что Архат отдыхает. Когда мы приближаемся к срокам, разве можно представить себе приятное отдохновение при земном его понимании?
  
  Трудно представить себе, что запись о Мире Огненном может иметь место среди такой битвы. Нет такого человеческого воображения, чтобы представить себе хаос битвы космической! Продолжение битвы не по силам природе людской. Они даже не могут принять в сознание, как поверх каждодневности протекают столкновения таких мощных энергий.
  
  Умерший от утверждения несуществования жизни после смерти, действительно, представляет типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает внимания на эти мощные примеры, явленные на всеобщее усмотрение.
  
  VI
  
  Замечаете, как Мы иногда не произносим имена, но заменяем их символами. Относясь к воину, назовем собирательное понятие всех сил воинствующих. Так нужно не отягощать людей хотя бы произнесением их имени.
  
  Кто может поверить, что организм человеческий созвучит не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы? Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеянию.
  
  Удерживать человечество от высшего мышления будет убийством. Не преувеличение это, ибо огрубение, снижение мысли ведет в конечном следствии к распадению, к уничтожению. Так, когда говорят, что мысль Света как столб Храма, то понимают, что огненное озарение дает жизнь вечную.
  
  Не лучше в Мире. Не напрасно вы полны ожидания. Ныне нарыв наполняется. Мы стоим на дозоре, но кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами - значит знать Учение; знать - значит прилагать.
  
  Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы еще сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, совершившиеся или сопряженные с высшими видениями.
  Во время таких записей найдутся еще многие факты, ибо устремленная мысль магниту подобна.
  
  Много событий, но учитесь в этой разноголосице распознавать единый план подвига Нового Мира. Множества людей не желают представить себе, что они могут участвовать в мировом построении. Пусть несут камни для Незримого им Храма.
  
  Именно - "Победи безбожных". Можно радоваться, когда оба эти Завета поняты и приложены. Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. Даже сама темнота создает Свет Незримый. Сказано - для Йога днем светит луна и ночью солнце. Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.
  
  Твержу о понимании часа подвига. Не Устану повторять, как высоко нужно мыслить, чтобы оказаться вне пыли.
  
  Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не будет очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно!
  Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание. У Нас Великая Стража!
  
  Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество во всей Истории, в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности как таковой. Так поступают близорукие, но более дальновидные понимают, что такие собиратели не что иное, как мощь Иерархии. Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, делающим общение легким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа - нужно доверие и сознание силы. Потому и в разных делах Твержу об авторитете. Нужно это качество как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими.
  
  Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы, на ограниченных обязательным школьным образованием и на продолжающих познавание, то последнее число окажется удивительно ничтожным. Это показывает, прежде всего, небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего. Пусть останется запись, что в настоящем, столь значительном году приходится напоминать, что пригодно было тысячу лет назад. Кроме начального образования нужно помогать обучению взрослых. Несколько поколений одновременно существуют на земле и одинаково мало устремляются к будущему, которое им не миновать. Небрежность эта поразительна! Учения сделаны пустыми оболочками; между тем на простой праздник люди стараются приодеться! Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света? Не в ханжестве, не в суеверии, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания.
  
  Правильно повторять о болезни планеты. Правильно понять пустыню как позор человечества. Правильно обратить мышление к Природе. Правильно направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Правильно признать, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Правильно о Природе порадоваться, как о пристанище от огненных эпидемий. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа.
  
  Сердце может болеть, когда Иерархия затрагивается недостойно. Сердце - центр, Иерархия тоже центр; от самого главного передается в самое Высшее и обратно. Когда люди невежественны в чем-то, они не должны грязнить это им недоступное. Они должны иметь достаточно человеческого чувства, чтобы понять, где начинается Непроизносимое. Не надо надеяться, что можно бросать камни в лучшее Изображение. У некоторых невежественных людей живет самомнение, что им все позволено. Но когда они обеззубели, то пусть не удивляются, но поищут причины поближе.
  
  По всему Миру проносится вой, можно видеть, что так не пройти. Судороги планеты учащаются. Нужно помнить, что эти годы отмечены во всех Учениях.
  
  Много раз деление сердца устремляло ум находчивый, но как делить то, что наполнено одним Огнем? Можно зажечь таким Огнем многие лампады, но делить Огонь нельзя. Так одно целое устремление к Иерархии неделимо. Считаю многие шатания от несознательного понимания единства Иерархии. Настает время, когда все условия жизни начнут гнать людей к пониманию единой Иерархии. Мудро указывалось, что наибольшее разделение даст толчок к единению. Не есть ли настоящее время наибольшего разъединения? Может ли человечество разделяться еще больше? Это заря сложения единения. Ущерб месяца ободряет к принятию нового серпа. Не младенец ли на нем?
  
  Истинно, явление великой жертвы пронесется по Миру. Оно будет запечатлено в сердцах человеческих показаниями явными. Так смотрите пристально на признаки, много их.
  
  Проходящий в гордости не от огненной природы; проходящий в самоуничижении не от огненной природы, только простота Огню свойственна.
  
  Так можно в Дни Великие вспомнить всех труждающихся. Нельзя ни на час пребывать в жестокости, когда даже сейчас еще кровоточит Терновый Венец! Так пребудем в справедливости.
  
  Ничто не упасет, как преданность. Можно простить многое там, где несломимая преданность. Можно опереться на преданного человека в сердце. Нужно порадоваться, если Иерархия держится преданностью, сейчас она нужна тем более. Если смущение дня вчерашнего казалось огромным, то что же сказать о дне завтрашнем? Уже Приготовил вас к росту Армагеддона и знаете, что черные крылья тьмы не устоят перед мечом огненным. Не удивляйтесь - растет Битва!
  
  Можно ждать очень больших явлений в жизни планеты. Необычно время, когда космически сливаются в чашу Архангела события!
  
  Утеря религии пошатнула поступательное значение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью.
  
  Спросят - чем можем сейчас служить на Земле с наибольшей пользой? Нужно оздоравливать Землю. Нужно в целом ряде мероприятий провести мировую задачу оздоровления. Нужно вспомнить, что люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух; они уничтожили леса, эти приемники Праны; они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение еще не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое явление вычисления разгрома планеты не входит в расчет. Думают - как-то по милосердию разъяснится погода и обогатится народ! Но вопрос оздоровления не входит в расчет. Так возлюбим все творения!
  
  Упадок земного сада опасен. Никто не думает о значении здоровья планеты. Мысль об этом, хотя бы мысль, даст уже пространственный импульс. Можно возлюбить Начало Начал и все создания величия мысли.
  
  Очень сложное время, ненависть между людьми приняла необычные размеры. Нельзя помнить о вражде старых родов, это была детская игра в сравнении со злобою теперешней. Так будем проявлять то самообладание, о котором Говорил.
  
  Можно иногда удивляться, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главной будет Космический Магнит. Можно заметить, что именно люди сходятся по чувству кармы; ничто не задерживает должника. Но земные понятия трудно совмещают Беспредельность с явлением кармы. Каково должно быть притяжение, чтобы держать в соответствии различные энергии! При этом одна сторона всегда будет пытаться уклониться, но закон приведет ее к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Также люди трудно принимают смену воплощений по основам психическим, но не по земным отличиям. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, и сапожник может стать сенатором. Но понятие об Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена Бытия. Огненная энергия сообщает нам и надземные действия. Мы не ценим земные восстания в формах убийств, только просветление является настоящей победой Агни.
  
  Когда Говорю - нагружайте Меня сильнее, не отступаю от сказанной экономии сил. Нужно знать, что нагружение развивает сопротивление зерна духа. Нельзя отбросить закон тяготения, тем же самым поймем и благо нагружения. Любой моряк расскажет о необходимости груза для корабля. На корабле без груза моряки даже не выйдут в море. Точно так же полезно нагружение и среди земных бурь. Не бойтесь нагружения, оно лишь явит Огонь сердца. Так следует думать при каждом действии. Так следует кончать каждый совет.
  
  Во всех Учениях темные силы мечут огненные стрелы в Озаренного. В прекрасных символах изображается эта Битва. Не менее прекрасно показано, как злобные стрелы не достигают цели и образуют защитную сеть. К этому символу не отнесемся легкомысленно. Он совершенно реален с точки зрения современной науки. Злобное пламя встречается с великим Огнем сердца и становится подчиненным, лишь усиливая Агни великого Духа. Так непобедимо сердце, которое проявит всю мощь. В случае отступления ищите ближе. Всю ли мощь проявило сердце? Не вторглось ли земное, преходящее условие? Не проснулось ли саможаление? Не затуманила ли дрожь страха сердце? И не заклубилось ли сомнение? Поистине, там, где Агни сердца не затемнен, там не может быть поражения. Часто человеку кажется, что он дошел до края, но неправильный глаз обманывает его, но еще много поля осталось именно где и должна была бы состояться победа. Преждевременность ведет к злоключениям.
  
  Правильно может вызывать негодование, когда люди хотят увенчать свой город чудовищной башней и построить на ней постоялый двор. Не случайно мы уже обращались к этому символу. Спросите человека - чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания. Не неученые, но самые рассудительные люди не прочь украсить себя самыми низкими, грубыми предметами. Можно иногда удивляться проблеску чуткости у так называемых дикарей, и можно ужасаться явлению нелепости у так называемых цивилизованных водителей. Считайте, где больше Огня сердца и где легче пробудить сознание.
  
  Вы совершенно правы, что существование Невидимого Правительства смущает многих. Но если существует невидимое темное правительство, то как же не существовать Правительству Света! Неужели ум человеческий настолько затемнился, что он легче признает все темное, нежели помыслит о Свете? Люди, действительно, понимают и не раз слыхали о силах темных, которые всемирно объединены, но Правительство Блага и Света особенно заподозрено. Люди не привыкли объединяться на Добре, считают, что Добро лишь предлог для разъединения. Можно понять, что вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто могли бы сплотиться во Благе. Очень печально, что даже в Храме сердца людей не преображаются для сотрудничества. Так помыслим о каждом дружелюбии, которое есть уже искра сотрудничества.
  
  Чем же достичь удачи? Запомните - радостью. Не унынием, но радостью. Не допускайте мысли, что Мы раздумываем о возможности или невозможности удачи. Мышление может думать - хватит ли вашей радости, которая облегчает всходы? Мы всегда советуем радость. Нужно признать и вспомнить, что вы бывали удачны, когда радовались. Конечно, это не веселье теленка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности. Игра Матери Мира в радости; она покрывает просвещенных радостью. Радуйтесь и среди цветов, и среди снега, тоже полного благоухания, - радуйтесь!
  
  Человеческое истинное познавание будет всегда созвучать с Единой Истиной. При всех развитиях человечества нужно сопоставлять с Учением Света, и можно радоваться, что мировое понимание продолжает следовать единой возможной Правде. Но для этого нужно постоянно сравнивать основы с человеческими действиями. Конечно, истинная наука и не может расходиться с непреложными законами. Следовательно, нужно при новых исследованиях постоянно держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут несломимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, но честно исследует во благо других. Он почует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии. Огонь - Великий Агни - есть явленный Вратарь к Непостижимому. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Где же путник сойдет охотно во тьму?
  Как путеводный знак, пусть будет священно изображение, хранимое в сердце. Так пусть друзья знают мощь и красоту Мира Огненного. Пусть не любопытствуют, но найдут в себе прочную связь с Прекрасным Миром.
  
  Напомним миф "О происхождении Молнии". Создателю сказала Матерь Мира: "Когда закроется Земля темными пеленами злобы, как будут проникать спасительные капли Благодати?" И Создатель отвечал: "Можно собрать потоки Огня, которые могут прободать любую толщу тьмы". Матерь Мира сказала: "Действительно, искры Огня Духа Твоего могут дать спасение, но кто же соберет и сбережет их на потребу?" Создатель ответил: "Деревья и травы сохранят Мои искры, но когда листья опадут, то пусть Деодар и сестры его на весь год сохранят свои приемники Огня". Так в разных мифах отражалась связь с Высшим Миром. Всюду отмечалась забота о человечестве и всех тварях. Также священнослужители древние заботливо блюли правильное распределение творящего Огня.
  Сейчас человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать.
  
  Теперь вы уже не удивляетесь, что Битва продолжается долго, ибо расширение сознания расширяет пределы Сущего. Именно было бы легкомыслием думать, что Восставший против Света был бы слабосильным. Нужно уметь представить, что Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации, и планета содрогается в толчках жара и холода. Потому Советую равновесие духа. Там, где нарушается основание, там нужно особое присутствие духа.
  Даже в распространенных книгах читаете о переменах климата, об изменении материков и течений. Пусть будет там много неточности, но наука Светил точна. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного.
  
  Понимайте, как Мы можем быть напряжены, когда явление мозга подобно Огню бушующему, но Наши враги и надеются на пределы физических возможностей, тем более нужно противостать им во всем терпении. Действительно, трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Не раз они не понимали, зачем приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!
  
  Великий жар есть не только тепло физическое, но есть химизм, который уже сгущается над планетою, являясь предвестником Огненной Эпохи. Люди не придают значения таким знакам, но, прежде всего, они сами могут улучшить положение. Злоба есть конденсатор химизма тяжкого. Верить не хотят люди, что их внутренняя лаборатория имеет космическое значение. Размышляют люди о всяких бесполезных вещах, но о своем значении и о своей ответственности не желают подумать. Конечно, жар химический пока еще временен и сменится холодом. Можно представить, что готовят себе люди через четверть века! Есть еще время подумать и оздоровить атмосферу.
  
  Правильно делаете, предоставляя людям самим решать. Можно указать полезное направление, но каждое насилие уже противно закону. Особенно же нельзя насильно зажигать Огни. Так Мир Огненный может быть лишь добычею своего сердца. Никто не был введен насильно в область Огненную. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня.
  
  Можно привыкать, что каждая весть от Нас есть нечто нужное. Пусть это будет одно слово или одна буква, но если она послана, значит это нужно. Сами люди часто произносят приказ в одном слове, но часто у них происходит ассоциация с чем-то продолжительным. Так и на Боевой Башне часто можно послать лишь одну букву. Лишь полное значение в Наших телеграммах.
  
  Вихрь не там зарождается, где уже шумит. Мы усматриваем молнию, когда она зарождается в напряжении. Так Мы чуем образования вихрей. Пусть их не замечают, кто не должен заметить. Пусть течение судьбы, как река подземная, но все примеры соседей не проходят без последствий. Пусть творится сужденное.
  
  Можно научиться, как поощрять духовных людей. Правда, они творят подвиги духа не ради поощрения, но все же и они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и должен понимать благо поощрения. Последнее труднее, но какая благодать исходит, когда Правитель знает, что кому нужно для цветения "Лотоса"! Можно иметь много отшельников, но их благая напряженность не даст высшую меру энергии, если окружающие силы будут враждебны. Потому следует сердце упрочить в стремлении к пониманию самого лучшего.
  
  Пользование психической энергией в разных Школах указывалось различно. Одни предлагали напрягать эту энергию непрерывно, но другие предпочитали прерывать этот ток погружением энергии в бездеятельность. Оба метода в сущности не различаются, если сознание развито. При возвышенном сознании энергия получает постоянные импульсы, и когда она представляется как бы бездействующей, она лишь переносится в глубину сознания. Такие же кажущиеся противоположения являются при умном делании. Одни полагают, что произнесение известных слов необходимо, другие прямо переносят явление делания в ритм сердца. То и другое одинаково полезно, если дух уже возвышен. При возвышении духа нужно соблюдать ровное отепление сердца. Нужно избегать потрясений, как ненужных и вредных. Можно убедиться, что сердце может пребывать в постоянном Служении Иерархии. При этом сердце не нарушает свою отзывчивость на всякие обычные вопросы. Такие совмещаемые противоположения не изменяют ритм сердца. Так и теперь Обращаю внимание ваше на самые обиходные обстоятельства, ибо Вождь должен касаться каждого посредника жизни.
  
  Могут спросить - почему Говорю о Вожде, а не о Правителе? Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова будущее. Он не получил уже сложенного, он ведет, и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, но Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше, но зато Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство.
  Читали многие, как Давид вопрошал Силы Высшие, он прибегал к этому Источнику, чтобы избежать лишних ошибок. Много таких примеров в истории разных народов. Каждый знает о них. Даже не нужно погружаться в древнее время, и в новейших событиях видны эти знаки Общения и Служения Великого. Но также знаем, что для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца. Не только в действии, но в мыслях Вождь несет благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании, он не расплескает доверенную чашу - так понятие Вождя есть знак будущего.
  
  Помните, насколько нужно людям понятие Вождя. Они хотят иметь Поручителя перед Высшим. Они понимают, насколько не найти пути без связи, но они знают, что Вождь приходит. Ничто никогда не может помешать Вождю, если не удержан он земными проявлениями, решающими его отступление. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока.
  
  Непроницаемый панцирь может быть из металла или из шелка, но самый лучший панцирь - огненный. Разве Вождь пройдет путем сужденным без панциря огненного? Как же иначе отвести все стрелы злобы и мечи ненависти? Но многие Вожди даже земным сознанием чуяли, что их хранит панцирь огненный. Можно написать целые книги о магнетизме сужденного Вождя. Можно приметить, что не внешность, не голос, не богатство, но нечто иное убеждает народы. Уже не раз говорил об Огне сердца. Именно этот панцирь-магнит и привлекает, и защищает. Как сказано: "Приму в щит все стрелы". Но нужно сковать этот щит. Можно уявить этот щит лишь Сверху, но сколько мыслей и бесед нужно предпослать, чтобы Общение создалось и сковало панцирь огненный! Нужно не потратить ни дня, ни часа, чтобы сделать Общение живым и всюду присутствующим. Напрасно думают, что наука отдаляет от Высшего Мира, она может изменить земные названия, но сущность триединая остается как основа. Тем более Вождь умеет представить себе, где сущность. Может быть, он не скажет Слово Непроизносимое, но он будет чуять его в сердце. То Слово поможет Вождю не утерять понимание мировое, только оно легко доставляет чудесный панцирь.
  
  Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Никто не хочет понять, что перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Но дело в том, что сознание должно быть в полноте устремлено в будущее. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Страна трудовой радости, совершенствуя качество труда, может быть естественно увлечена в будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
  
  Искусство мышления должно быть развиваемо в школах. Каждое искусство нуждается в упражнении. Также мышление должно быть усилено упражнением. Но такое углубление не должно быть тягостным и скучным, потому руководитель такого предмета должен быть истинным посвященным. Можно видеть, что самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить. Можно найти множество примеров, когда срывчатое мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления и тяжкодумие разрушали уже сложенные возможности. Сам Вождь должен подать пример постоянного расширения мышления, чтобы приблизиться к предвидению. Конечно, предвидение происходит от Общения с Иерархией. Но само Общение требует подвижного мышления и ясного устремления. Искусство мышления не следует понимать как оккультное сосредоточение. Ничего нет тайного в искусстве мышления и в утончении сознания. Лишь высокое качество добросовестности утвердит путь мыслителя. При этом никто не скажет, что мыслитель есть особая порода. Каждый ребенок может быть направлен к мышлению. Так нужно рассматривать искусство мышления как здоровье народа.
  
  Не нужно думать, что звуки дальних миров будут чем-то невообразимым. Прежде всего, они будут звучанием, ибо ток создает вибрацию. К этим звучаниям нужно привыкать. Можно понять, что так называемая музыка сфер сравнительно часто граничит со звучанием дальних миров. Во всяком случае каждая музыка сфер уже связывает миры, ибо та же вибрация достигает планеты дальние.
  
  Жар непомерный и огонь свирепствуют и напоминают, что перед войною и потрясениями бывают пожары.
  
  Действительно, роскошь должна покинуть новое строение, тем более, что роскошь не отвечает ни красоте, ни знанию. Но извилисты границы роскоши. Невозможно одним законом определить их. Нужно совершенно уничтожить всякую пошлость, которая бывает спутницей роскоши.
  
  Множество преступников обратятся к труду под внушением. Совершенно как пьянство и другие пороки, также и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Также не нужно забыть, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей нужно лечить, но не карать. Конечно, при таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен. Они пытаются погрузить в хаос, но сущность труда уже есть проявление. Не следует огорчаться соображением, откуда придут сильные внушения, их много, но они разрознены. Когда же состоится Институт Психической Энергии, он соберет многих полезных сотрудников. Не следует забыть, что Институт Астрологии будет близким помощником для проверки данных. Недавно Правительства стыдились как небесных Светил, так и человеческой мощи, но психическая энергия должна занять внимание просвещенных людей.
  
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто не получил от него эманации уныния. Но такая бодрость может установиться лишь при преданности Иерархии, когда Общение вошло в сердце. От такого Источника создается и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы знать границу справедливости. Кто скажет, когда исчерпаются все меры дружелюбия? Лишь один Иерарх может взять на себя такое решение.
  
  Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Нужно очень опасаться такого свойства, ибо озлобленность есть ограниченность. Конечно, ограниченность до известной степени может быть излечена, так же как и озлобленность. Оба свойства поддаются внушению, но такое преображение требует времени. Ужасный вред порождается от озлобленности, как препятствие неодолимое ложится оно на все действия человека, подпавшего озлоблению.
  
  Нужно помнить, что Новое Небо может стать видимо. Уже давно Говорил, что новое тело приближается, но пока скрыто от наблюдений. Теперь нужно не забыть, что энергия, излучаемая человечеством, нужна для правильного движения планеты. Когда же эта энергия становится отравленной, она ослабляет заградительную сеть и тем нарушает равновесие многих Светил. Волны вибраций изменяются, и планета теряет часть самозащиты, так человечество само распоряжается судьбою своею. Когда же наступает разрушительный период так называемого безбожия, тогда масса энергии, обычно посылаемая в верхние слои, разбивается и становится материалом коричневого газа.
  
  Надзор должен быть очень бдительным, но он не должен являться, как знак недоверия. Следует преобразить надзор в сотрудничество и во взаимоосведомление. Меры доверия и тщательность качества должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Конечно, невежество будет причиною такой нецелесообразности. Когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений. Поистине, кто же вне Иерархии? Только невежды или сознательные обманщики могут под разными кличками затемнять Иерархию. Но сами будут нести не свободу Иерархии, но клеймо рабства. Нужно очиститься от всякой корысти и рабства. Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа. Можно пробудить всякое достоинство и честь. Ведь без чести человек не может быть честным. Не следует думать, что рабство может быть одобряемо Иерархией. Наоборот, Мир Огненный ищет не рабов, но сотрудников. Считайте мерами чести сердечную утонченность. Так не будем забывать, что в самом каждодневном обиходе заложены основы мирового величия.
  
  Когда Перечислил вам города, где особенно развит ритуал черной магии, Не Хотел сказать, что и в других местах ее нет. Наоборот, много черных лож, но некоторые предаются злу как таковому, без особых ритуалов. Но за последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Между ними есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, но на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Особенно теперь, когда приближается время огненное и многие нарушения равновесия уже очевидны, вред темных вызываний особенно ужасен. Невежды и здесь действуют уявленным разрушением.
  
  Разрушать черные ложи нужно очень осторожно. Дело в том, что они не существуют как оазисы, но просачиваются даже в самые, казалось бы, добропорядочные круги. Потому трудно искоренить зло. Но люди, которые считают себя на стороне Света, недостаточно помогают, ибо доверие отсутствует и не было развито. Можно назвать случаи прямого предательства, когда люди считали это доверием, настолько смутны понятия.
  
  Правильно замечено о последнем испытании страхами, когда раздражение, сомнение, прельщения использованы, тогда остаются ужасы нижних слоев. Но, закрепив общение с Иерархией, и эти отвратительные зрелища уже не трогают сердца. Можно даже радоваться попыткам запугать, ведь они уже у последней границы.
  
  Вот говорим о Высшем Начале, но в мире сейчас творятся дела самого низшего порядка. Так можно видеть безумие целых народов. Сейчас происходит шесть войн, но люди не видят их. Сейчас накопляется злоба, как взрывчатое вещество, но люди не замечают вулкана. Самые умудренные правители не устрашаются явлениями, считая, что как-то все придет к чему-то.
  
  Самые мощные Аватары не носят на себе земных отличий, но утверждают себя явлением духотворчества. Не следует удивляться, что сильные духи не будут признаваемы современниками, так и должно быть, ибо их меры отвечают будущему, когда уложение законов делается на одну часть приближения к следующей ступени жизни. Считайте, что никогда люди не могут признать, что высшее достижение в развитии сердца. Сотрудничество и сожитие основаны на сердце. Такая простая истина не может быть осознана. Механизация препятствует основным проникновениям в Огненный Мир.
  
  Можно наблюдать, как яростно возражают люди теперь против понятия Вождя и, вместе с тем пламенно ждут его. Поучительно усмотреть разъединение процессов мозгового и сердечного. Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. Но сердце, даже слабое и неуравновешенное, хранит крупицы Истины. Там, где мозг находит подкрепление в отрицании, там сердце, хотя робко, но все же трепещет радостью при близости явления решения. Люди, возражающие против созидания, обычно не имеют ничего предложить взамен. Именно такие возражатели одни из первых пойдут за Вождем. Будут шептать о несогласии, но довольно точно исполнят Указ. Не только по рабской природе они примут Иерархию, но по работе сердца своего. Оно указывает, что в минуту опасности нужно соблюсти равновесие около сильной власти. Потому пусть Вождь не смущается этими голосами призраков.
  
  Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар, когда чуял в ком-то огорчение, призывал музыкантов, чтобы новый ритм разбивал заразу. Так даже физическое воздействие полезно.
  
  Нужно привлекать сердцем новые круги учеников. У Нас считается достижением не только прямая передача Учения, но и косвенное напитывание им пространства. Не следует Учение проталкивать там, где нет дверей.
  
  Бедствие действительно пришло. Люди спрашивают: "В чем гнев Божий?" Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Не будем перечислять всех видов такого предательства, оно заражает планету, оно уявляет качество определенное. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства и мог ли он отрешаться от темных помыслов? Так не могут люди говорить, что могущество Бога не проявляется. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос и может истощится мощь Земли.
  Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.
  
  Как Говорил, Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую Битву, которая еще ужаснее, нежели земная. Можно понять, что поражение в Тонком Мире недопустимо. Такое поражение прервало бы цепь миров и было бы самым желательным для Сатаны. Учение потому так усиливает сторону сердца, чтобы хотя немного приготовить людей к сотрудничеству.
  
  Александрийские философы говорили: "Не порицай Мир, ибо он создан великою мыслью". Не Творение виновато, но наше суждение о нем. Мы можем наслаивать наши мысли как к добру, так и ко злу. Мы можем из самого доброго животного претворить злобную тварь. Жестокость с одной стороны, страх с другой наполняют посредством мысли наше сознание. Мы посылаем зло во взгляде нашем. Мы могли бы обратить полезное растение в самое ядовитое и пагубное. Мысль древних философов проникла в религии. Климент Александрийский знал, как люди сами унижают великое Творение. И сейчас люди могут наблюдать, как может зло претворить самые незлобивые существа. Конечно, каждый укротитель скажет, как часто именно добро помогает ему в его ремесле. Но он же знает, что кроме добра должны быть различные предохранительные меры, каждая по нраву животного. Такую науку можно назвать целесообразностью. И мы можем не осуждать Мир, но мыслить, почему злоба могла войти в него? Так и предохранительные меры будут проистекать не от зла, но от добра. Можно каждому Вождю посоветовать не забыть завет старых философов.
  
  И нигде люди не думают о Живой Этике. Они думают, что можно прожить в обычных мерах, но с каждым днем становится яснее, что можно спасти людей верою, которая превыше всех религий. Немного такой веры, не будем считать тысячами там, где довольно десятков. Необычны пути такого осознания Высшего.
  
  Уже видите, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь, разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Именно скажут, что миллионы людей уже погибали. Но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?
  
  Ур. видела и принимала участие в Нашей огненной работе. Так Мы не только наблюдаем, но и контролируем огненные напряжения. Центры наблюдения помещаются среди нескольких этажей Нашей Башни. Много сил собрано противостоять натиску огненному. Сатана очень желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Нам же Он доставил двойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Ур. видела немало аппаратов, но поверх их стоит психическая энергия, и потому сейчас Мы так бережем ее.
  
  Ур. снова принимала участие в огненной работе. Можно чуять, как огонь внутренний показался и внешне. Понятно, что каждое приближение к напряженной стихии утруждает физические органы. Такую помощь могут оказывать лишь самоотверженные духи. Нужно понять, что неслыханное напряжение указывает на смятение стихий. Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными. Именно много черных звезд. Каждый день лишь усложняет события.
  
  Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!
  
  Овладение мыслью не заключается только в углублении и сосредоточии мысли, оно должно также знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей, тем мысль утвердится, когда мы будем владеть ею. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь, как послать мысль вперед, так и отставить ненужную. У людей обычно особенно развито рабство у своих мыслей, ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли. Чаще всего такие тяжелые думы посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Ту явленную тягость сумейте немедленно отогнать, ведь она есть худший вид Майи. Не пройдут и сутки, как Майя изменится. Так будем двояко овладевать мыслью.
  
  Люди обычно даже не замечают поворотных обстоятельств. Вчера обратил ваше внимание, как люди не хотят понять, что творят сами! Лестница уже давно сложена, но человек все же бросается в пустоту, ибо думает о бывшей лестнице. Невозможно утвердить людей на действительности. Самые простые и прекрасные решения обходятся молчанием и отрицаются только потому, что где то стояла дедовская лестница. Она уже давно не существует, но не примет такую действительность умеренное сознание.
  Пусть хотя бы величие Мира Огненного подвинет людей к ступеням действительности.
  
  Не следует чрезмерно огорчаться, видя человеческую темноту. Если Мы применим огорчение в размере этой темноты, то и существовать невозможно. Печально видеть, как затрудняют люди путь свой, но века научают положить спокойствие о свойствах несовершенства. Конечно, такие свойства особенно печальны, когда время так кратко. Но предадимся Иерархии.
  
  Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо он знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Он будет чуять каждое уклонение с пути, но оно даст ему лишь еще одну возможность посетить новую область. Также и добро становится в руках Вождя настоящим явлением Света. Утешение не в том, что неудача не возможна, но в том, что каждое достижение добра есть явление нового успеха.
  Не советую считать знаки тьмы, они лишь заведут во мрак. Свет только один, Свет может быть мерилом и опорою. Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.
  
  Нужно следить, как целые страны могут шататься от одного неправильного представления. Невозможно оправдать тем, что кто-то о чем-то не знал. Обычно можно найти доказательства, что такое знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Несправедливо оправдать невнимание и нежелание углубиться мыслью.
  Новые утеснения ни что иное, как неубедительное поведение Вождя. Часто народ не знает самой причины, но в сердце своем чует, что происходит нечто неубедительное. Вождь должен больше всего уберечься от нарастаний неубедительности.
  
  Лишение благословения есть акт древнейшего патриархата. Он далек от позднейших проклятий. Проклятие является уже продуктом невежества, но древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь Иерархии есть настоящее благословение со всеми последствиями. Спросят невежды: "Мы много раз поносили все Высшее и, тем не менее, мы существуем; никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам". Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: "Вот тоже вы". Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: "Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими и вы летели в бездну". Устрашать не нужно, жизнь полна примерами таких ужасов. Помните, что нагнетение огня незримо, но ничто не минует последствия. Так можно видеть, как даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным.
  
  Не следует удивляться, когда Мы произносим наименование, которым наполняем пространство для уведомления. Мы утверждаем в пространстве решения Наши. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, но вся триада. Так даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами. Также темные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усиляет шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии. Конечно, те, к кому относится такая манифестация, должны быть бережны, ибо вихрь устремлен около них.
  
  Главная опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти касаются атомистической энергии, другие же даже еще не достигли пещерного существования. Такая разница порождает смятение токов и затрудняет движение. Можно легче двигать троглодитами, нежели такими разновидными толпами. Потому так усложняется продвижение и расширение сознания.
  
  Помощь Наша происходит в главных направлениях. Было бы ошибочно думать, что самые обиходные подробности могут привлекать Нашу энергию. Правда, Мы охраняем всегда, но нелепо думать, что каждое чихание происходит по Нашему Приказу. Нужно отличать, где самые главные течения жизни, только так можно научиться уважать основы Общения. Также точно и Мы относимся к Высшим. Уважение к ценности энергии будет знаком понимания Беспредельности. Очень вдумайтесь в это, именно теперь огненная работа требует понимания Наших основ. Можно ли отклонить оружие перед самым ударом? Можно ли сдвинуть наведенную зрительную трубу, не повредив наблюдения? Так и, когда сближаем сотрудничество, нужна особая заботливость. Заметьте, как постепенно углубляю условия совместной работы. Никакое повторение неуместно. Мы требуем то, что посильно требовать. Постепенно мы вступаем в опасные сферы, и только так можно ждать победы.
  
  Несведущие в Великом Служении могут даже укорить трудность такого подвига. Но прикоснувшиеся уже не могут представить существования без него. Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без Общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения. Огненный Мир неосязаем, и само понятие его вместо привлекательности оказывается угрожающим. Равновесие устанавливается большими мерами, но утверждение Щита Иерархии приходит после посвящения себя на Великое Служение. Сам дух решает судьбу свою. Сам, без уговоров, дух определяет жертву свою. Размер жертвы решается в сердце. Никто не может побудить к увеличению жертвы, но много радости творится о жертве неумаленной. Учитель советует узнавать свои размеры по жертве, принятой сердцем добровольно. Как велик закон такого добровольчества, оно определяет будущее от малого до большого и до великих событий!
  
  Действительно, многие хотели бы уничтожить каждое полезное начинание. Трудно сказать, кто вреднее - темные или изуверы? У последних часто сердце еще недоступнее. Они, присвоив чужие наследия, утвердили самые беспощадные угрозы всему человечеству. Не удивляйтесь, что они захватывают лучшие символы, чтобы их обезобразить. Недаром изуверы назывались обезобразителями. Одно из отличительных свойств их будет отсутствие чувства красоты. Они могут самое прекрасное очернить не по злобе, но по отсутствию чувства красоты. Конечно, такие падения равняются очень темному слою, но много изуверов, и они затрудняют путь знания.
  
  Привыкайте к Моему Совету, что события творятся особыми мерами. Не нужно умалять строительство соображениями обычной радости или печали.
  
  Напрасно думают, что силы тьмы нападают лишь на слабые места. Очень часто хаос теснит именно самые сильные твердыни. Также буруны яростнее против утесов. Потому нужно охранять каждую стену - и низкую, и высокую. Не забудем это, ибо часто люди думают о защите слабого и покидают сильного. Повсюду устрашение хаоса, утроены напряжения. Кому не дорого ощущение защиты, тому читайте о гибели великих народов.
  
  Да, да, да, если люди не обратятся к Иеровдохновению, то произойдет много смятений. Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Еще полвека назад Мы заботились о преумножении физического знания. Действительно, в этом направлении достигнуто многое, в то же время духовное сознание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Сейчас довольно роботов! Для равновесия Мира нужно сердце, в этом Указе находится спасение неотложное. Злая воля нагнетает земную ауру.
  
  Устремимся к пониманию явления самого необходимого. Решение степени необходимости есть качество Вождя. Много одновременных запросов нужно уметь расположить в мозаику общего и последовательного порядка. Ни логика, ни разум, ни формулы, но огонь сердца осветит путь такого шествия действий. Нужно всем сердцем познать, где достаточный проход, чтобы не толкнуть соседа. Сердце укажет, когда не следует переполнить давление. Такие испытания сил называются крыльями справедливости.
  
  Не огорчайтесь, если Учение будет приписано самым различным источникам, даже уложению самых неизвестных писателей. Может быть, оно будет приписано вам самим, и такое обстоятельство будет из лучших. Не следует даже преследовать изобретателей. Никогда в Мире не бывало единогласия. Пусть совершается самое главное. Пусть потребные для улучшения жизни указания проникают в народ. Также не огорчайтесь каждым суждением. Когда Имя Братства не должно быть названо, тогда пусть каждый принимает по сознанию. Конечно, меры оповещения вне понимания людей. Но все делается так, как нужно.
  
  Кто может сказать, где начинается Несказуемое? Кто дерзнет отмерить, где то, что не подлежит произнесению? Но сердце знает и может охранить от произнесения хулы. К такому знаку сердца нужно уметь прислушаться. Нужно настойчиво и терпеливо познавать знаки сердца. Нужно уметь обратиться к Иерархии. Нужно признать, что иного пути нет. Сказано - предадим дух Господу, но не сказано - отяготим Господа.
  
  VII
  
  Искры Фохатические показывают степень напряжения, именно неповторяемое напряжение среди всего Мира. Не знаете и не можете вообразить степень столкновений.
  
  Можно удивляться, насколько люди даже из безобидных философий почерпают лишь злобу. Можно удивляться, насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Разве люди забыли, что каждая философия прежде всего запрещает злобу?
  
  Самое высшее есть Иеровдохновение, оно сопутствует во всей жизни. Не нужно ритуалов там, где есть пламень Общения. Нужно хранить очаг Огня. Даже древние понимали символ непрерывности Огня. Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего Сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.
  
  Учение должно прежде всего иметь в виду справедливость. Нужно предусмотреть случаи, когда механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Много случаев, когда из дальних примеров можно судить о внешних влияниях.
  
  Цените людей, которые не только говорят, но и делают. Утверждайте умение понять действие. Трудность времени сложилась от дезорганизации. Причина такой дезорганизации смешна в своей ничтожности - забыто сотрудничество сердец. Сходясь на молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается Бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной. Как величественна Лестница к Огненному Миру, которая имеет в году триста шестьдесят шесть ступеней днем и триста шестьдесят шесть ночью! Каждая ступень отличается от другой и пусть будет лучше другой. Радость Учению, разве не будет она истинным украшением ступени? В каждой радости Учению уже заключается новое познание. Часто мы не можем выразить словами эту ступень, данную в радости. Она несомненна, и какая гора восходится молитвою радости! Ею утишаются боли, ею преуспевает труд. Никто и ничто не может препятствовать этой радости. Так будем иметь преимущество преуспеяния. То же можно желать и всем, ибо на лестнице духа нет тесноты. Пусть каждый радуется лишь красоте новой ступени. К чему же пойдет кто-то вспять? Но трудно и тяжко потерять уже пройденное. Низвержение всегда пагубно даже для тела. Можно себе представить, насколько оно гибельно для духа и существа огненного. Прикасание к Огню уже дает особую ткань, которая сияет к верху, но испепеляется вниз. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит великодушие может быть постигаемо ежедневно.
  
  Для Иеровдохновения полезен ток, который зовется Печать Иерарха. Можно почувствовать на темени, он сияет, как явление белого луча. Можно при знании Иеровдохновения помнить это ощущение.
  
  Обычно люди не понимают, что большое явление еще чувствительнее, нежели малое. Именно в большом явлении требуется еще большая психическая энергия, значит каждое затемнение, раздражение и сомнение особенно пагубны. Когда Мир ждет новых обстоятельств, нужно проявить особую чуткость.
  
  Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе - утешение, при сомнении - утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Конечно, при особых обстоятельствах Мира особенно трудно постигательное углубление. Не раз уже Мир содрогался на границе механики и духа. Именно теперь такое время, усугубленное натиском сил темных. Разнообразен базар материальных отбросов, прежде всего нужно оценить их, чтобы предложить новые ценности. Так умение переменить оценку сознания будет уже порогом будущего. Допущение уже есть признание, и много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние. Нужно просить сердце поднять голос на обновление Мира.
  
  Текущие события еще раз указывают на значение мысли. Уже видите, что роскошь потрясена, тоже видите, что магия получила осуждение и мышление направлено к Иеровдохновению. Эти два условия очень губительны для темных. Без роскоши и без колдовства они значительно обессилят. Но у них остается третье условие, а именно смущение слабых умов. Самое плачевное, что слабые умы не вмещают здоровых начал. Их неустойчивость поглощает много энергии, потому Мы обращаем внимание на самое главное, чтобы сосредоточить энергию на необходимом. Слышали о Знамени Нашем. Действительно, пусть несут его, кто может. Тоже и в другом проявим терпимость и заставим темных послужить.
  
  Поистине, Египет был велик достижениями до времен Соломона. И Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. Конечно, и Веды имели связь с прошлыми расами. Часто Заветы нарастают эволюционно, но иногда, по глубине кармы, они инволюционируют. Тем не менее, преемственность существовала, именно, она являлась равновесием народов. Отрицание преемственности - невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности, как протяжение в Беспредельность. Сама Иерархия должна быть осознана в Беспредельности. Особенно часто представляется Иерархия предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.
  
  Именно нужно понимать источники древности. Когда откроется значение их, тогда придут и новые нахождения. Можно найти многое, но дикое помышление не должно касаться сокровищ. Не отымем разумности эволюции.
  
  Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
  
  Если бы заняться составлением диаграмм земных привычек, можно получить своеобразное представление о жизни планеты. Многие привычки переживают расы и целые периоды. Никакая перемена всех условий жизни не влияет на привычки, сложенные уявлением упрямства. Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от форм общественных. Потому так часто Говорю об умении преодолевать привычки. Такой совет касается пути к Миру Огненному.
  
  Может ли Свет заключить союз с тьмою? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Пусть Вождь Света не вздумает принять в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет, значит, такие союзы противоречат Природе.
  
  Понимание Света и тьмы, так же как и соответствия Светил с Нашим Источником, будет уже советом Огненного Мира. Жалок, кто надеется получить Свет из тьмы. Он не может взвешивать сокровище среди мрака. Не думайте, что такое указание отвлеченно, наоборот, каждый день полон союзами Света с тьмою. Когда вы приведете такого союзника темных, никто не почует его, только пес зарычит на тьму. Можно ошибиться, но непростительно не выслушать совета. Мы не прекратим доброжелательства, но зачем оказываться в бурном море без спасательных поясов?!
  
  Невыдача существа знания есть первое условие успеха. Нужно проникнуться сущностью собеседника, чтобы не ошибиться в его намерении. На многие века можно посеять плоды такого предательства. Особенно, когда касаемся жизни Огненного Мира. Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира.
  
  Могут спросить: в чем же главный вред черной магии? Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический? Именно так. Уявление смешения элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны меры обширные, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно отставить магию вообще.
  
  Все высшее находится в непрерывном действии. Явление привлекательности приличествует действию высшему. Так облечем сердце наше в привлекательность. Ничто иное не соответствует великому действию. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага - в этом будет заключаться закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательными.
  
  Однажды один Учитель был позван царем для мудрой беседы. Учитель посмотрел пристально на владыку и начал говорить о красоте короны его, о блеске самоцветных камней, о высоком символе, заключенном в золотом обруче, сравнивая с магнитом притяжения. К удивлению учеников, сопровождавших его, и к удовольствию владыки, беседа ограничилась рассказом о значении короны. Когда же после ученики спросили Учителя - почему царю не было сказано о Начале Вселенной, Учитель сказал - явление разумения уровня сознания должно быть мерилом. Говоря о Начале Вселенной, царь, в лучшем случае, впал бы в скуку, в худшем - царь ввергнулся бы в бездну отчаяния. И то и другое было бы вредно. Но можно было заметить, что корона для царя - самое драгоценное сокровище, потому было полезно возвысить его и напомнить о значении Венца Мира. Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это будет самый обыкновенный предмет, то все же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.
  
  Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Каждый знает, что по мере приобретения познания приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. Нужно понять, что Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Кроме того, именно доверенный сотрудник может почтить Иерархию со всею сознательностью. Так мы можем помогать Высшим нашими самодеятельными жертвами. Люди и этот Завет не поняли и начали приносить кровавые жертвы. Но разве пролитая кровь нужна Иерархии? Обмен сердечной энергии есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением к Миру Огненному.
  
  Хорошо, что вы понимаете развитие действий и противодействий. Действительно, с каждым днем действия расширяются и захватывают новые слои. Также хорошо, что понимаете, насколько Князь Мира сего принимает меры к новому сражению на всех частях Мира. Потому можно ценить каждое проявление преданности. Мало преданности в Мире, нужно поощрять каждое проявление.
  
  Правильный путь тем хорош, что каждый его размер уже полезен. Даже не следует задумываться, где предел пути? Можно улучшаться на любом размере.
  
  Водолаз являет приготовление к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть все давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всею находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий.
  Самое опасное - неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.
  
  Настигнутый погонею вестник бросается с конем в самом широком месте реки. Погоня останавливается, ибо надеется, что вестник потонет, но он выезжает на берег. Преследователи для ускорения спешат к узкому месту и тонут в течении. Поистине, где узко, там опасно. Такое соображение следует применяться везде. Поиски миража облегчения не приводят к подвигу. Самое трудное есть и самое доступное. Люди не желают понять, что искания настойчивые уже пробуждают сильные энергии. Потому не будем устремляться к узкому, предпочтем широкое начало.
  
  Действительно, торжественность нужно воспитать. Уявление умения направить чувство к верху уже даст торжественность и ток огненный. Значит, мы не далеки от Мира Огненного, когда спасительный луч может быть почувствован. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Обычно мы не чувствуем такого перерождения. Только при узловых событиях мы замечаем совершенно иное наше к ним отношение. Мы у трещины Мира почуем, о чем жалеем и чему радуемся.
  
  Даже в обычных письмах встречаются условные выражения, которые понятны только посвященному в переписку. Также и в пророчествах можно удивляться некоторым неясным для нас выражениям. Но когда вспомним время и все обстоятельства пророчеств, можем ясно увидеть, что условность выражений существует для нашего времени, ибо века изменили многие понятия и выражения. Нужно запастись такой осмотрительностью, чтобы не впасть в невежество.
  
  Сравните огонь плавильной печи с пламенем бушующего пожара, сопоставьте согласованное действие со стихиями хаоса, и вы призовете все спасительные ритмы, чтобы уявить согласованность действия. Потому школы должны развивать ритм согласованности. Мы уже не раз напоминали о согласованности гимнастических упражнений. Не только для войны, но для духовной защиты нужна дисциплина толп. Нельзя устремлять толпы к озверению, но ритм внесет согласованность в сборище людей. При этом не забудем огненные примеры. Именно огненное начало живет особенным ритмом.
  
  Действительно, разобщение цепи Миров ужасно. Никто не думает в космическом размере, но следует думать о путях тонкого продвижения. Следует постоянно держать в сознании, что мысль не перестанет двигать вперед, если мышление сохранено. Также и единение с Иерархией не оставит в движении. Отвечаю на вопрос - не будем ли покинуты? Истинно не будем, когда сердце наше прикреплено к Иерархии. Мы можем двигаться в Тонком Мире, когда Рука Ведущая не отринута.
  
  Сказано - роскошь должна покинуть человечество. Недаром сами люди так обособили это понятие. Ничем не заменить его. Роскошь - не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Можно достаточно видеть, что роскошь мирская уже потрясена, но нужно найти согласованное сотрудничество, чтобы излечить заразу роскоши. Самость будет возражать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Также скажут, что роскошь царственна. Будет это клевета. Роскошь была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли. Явление загромождения не приведет к следующим Вратам.
  
  Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Мысль светозарна прежде действия, потому будем считать стан добра по огням мысли. Вера без дел мертва, но такая вера будет слепым возложением, но не мыслью добра. Мысль тьмы тоже имеет излучение. Уже знаете черные пятна с красным излучениями, и как сражаются зарницы Света с мрачными излучениями. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам. Некий Царь приказал украсить Священное Изображение рогами из алмазов, чтобы показать силу своего произвола. Некий безумец украсил обувь свою священным Изображением, но, казалось бы, ничего не случилось, ибо он не мог видеть происшедшее разрушение в Тонком Мире. Он сам убедится в своем безумии. Нельзя мерить Невесомое мерами земными.
  
  Нужно всем со всею внимательностью удалять из мышления все, что может привязать к обычному обиходу. Средства и возможности не следует искать в обиходе. Замечали, насколько Мы строили необычно. Но сейчас нужно еще больше поражаться необычностью. Смотрите на нее, как на средство к преуспеянию. Люди вошли в узкое место, нельзя следовать их предубеждениям. Нужно покорять их со стороны неожиданной.
  
  Мудрый Вождь прежде всего выслушает собеседника и лишь потом скажет свое мнение. Он выслушает не только, чтобы знать сущность мысли, но и понять язык собеседника. Последнее условие не маловажное. Не велика победа, когда законодатель лишь сам понимает свои законы. Нужно, чтобы основы Бытия звучали для каждого в его понимании. Так искусство усвоения языка собеседника относится к большому развитию сознания. Оно усваивается Иеровдохновением или сознательным утончением внимания. В нем не будет заключаться высокомерие, наоборот, сочувствие к понятию собеседника. Много полезных соображений унижается своеобразным выражением, но огненный глаз усмотрит эти зерна правды.
  
  Действительно, можно заметить, как многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин к тому много, прежде всего карма, затем содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения. Потому часто Указываю на как бы случайных людей, и не следует удивляться, когда такие люди сами по себе несущественны. Они могут принести то, что уже века тому назад было готово к посылке.
  
  Мысль о невозможности уже есть от темного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведет к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе. Значит, путь к пониманию открыт.
  
  Как же выдержит сердце, если будет знать все ужасы творимые? Как же будет биться сердце, когда услышит вопли множеств сердец? Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнет Мира. Только будущее во всей огненности перенесет к берегам новым. Только забрасывая спасительный якорь вперед можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Ради этого Мира можем улучшать сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов. Люди не понимают то количество несчастий творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без будущего немыслимы герои и обновление. Потому будем при каждом случае указывать на Мир Огненный как на цель Бытия.
  
  Никто не знает, кто умер или ушел? Много гробниц пустых и много пепла древесного, но не телесного. Так нужно понять связь с Иерархией как явление Кормчего. Если сегодня нечто непроизносимо, то можно понять, что руль в Мощных Руках.
  
  Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Мира. У них развиты возможности работы вечности. Можно ли представить труд вечный, если остается тягость времени? По счастью, уже в плотном существовании можно освободиться от придавленности временем. Не только дело в постоянном труде, но в таком переносе сознания в будущее, когда недостаточно времени для сложных мыслей.
  
  Прекрасно отличить среди земной жизни признаки Тонкого Мира. Так всадник останавливается в пути расспросить о придорожных знаках, так шествует кто в сердце имеет жизнь будущую. Только понятие пути может соответствовать земному пребыванию.
  
  Посеявший пожнет. Ничто не изменит закон Справедливости. Можно применить его в неземных мерах, но посев будет изжит по силе сознания. Печально, что люди, даже знающие о карме, тем не менее постоянно творят ее, себе вредную. Те же люди, помня о Мирах Высших, все-таки прилагают ко всему земные меры: и ко времени, и к ощущениям, и к помышлениям. Потому часто так трудно, по мере возможности, облегчать карму. Люди как бы противодействуют всему, им полезному.
  
  Сказано, что великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось. Только постоянным повторением можно утвердить меры трех Миров.
  
  Нельзя хотя бы косвенно нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно именно теперь уменьшить значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспеяния.
  
  Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди вместо пути добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Заметьте, что во многих религиях позднейшими дополнителями введены очень искусные составы наркотиков, чтобы искусственно продвигать сознание превыше земного состояния. Конечно, велика ошибочность таких насильственных мер, они не только не сближают Миры, но наоборот, отчуждают и огрубляют сознание. Также наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Учители всех времен преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражена поверхность над Землею. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных явленных веществ, которые вместо оздоровления, вносят духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушают города. Люди думают о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее нежели наркотики. Наркотики являют вред самим потребителям, но убийственные газы терзают все живущее. Нельзя осудить достаточно наркотики, но нельзя достаточно осудить и убийственные изобретения. Люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения, но теперь люди совершенно не стыдятся убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.
  
  Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Они должны прежде всего отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводятся в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем, сплавы уже привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Поистине, многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия.
  Истинно знание в будущем будет многосторонне!
  
  Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Представим себе человека, который через много дней получит неприятное известие о чем-то, уже давно происшедшем. Уже это событие не существует, сам человек уже жил много времени после случившегося, но он погружается в прошлое и теряет связь с будущим. Ведь древо будущего должно расти и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое. Нужно обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь.
  
  Уже упоминалось, что некоторые народы приветствовали друг друга обнюхиваясь. Скажут - какой собачий обычай! Но даже в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия, который не далек и от другого странного способа. Люди забыли о магнетизме и об инфекции духовной. Они так много говорят о гигиене, но не соображают, что прикасание имеет значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе.
  
  Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так Скажу - нужно облечься в непрестанную молитву.
  Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами.
  
  Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров. Победа заключается в каждом семени. Семя в сущности своей вечно. Оно перемещается из одной формы в другую, но хранит неистребимую сущность. Очень берегите и почитайте каждое семя, каждое зерно жизни, в нем заключена высшая огненная энергия. Даже в лучших научных исследованиях люди не найдут ее. Она измеряется огненными мерами, и только огненное сердце может иногда постигать пульс зерна жизни. Но, говоря о невозможности открыть зерно жизни земными мерами, все же не огорчим ученых, они могут наблюдать. Много пользы может дать наука о зерне. Также нужно примириться с тем, что нахождение зерна жизни в плотном существовании было бы разрушением Мира. Сочетания равновесия были бы нарушены, и никакие земные силы не могли бы восстановить их. Но когда люди поймут Мир Тонкий и примут Учение о Мире Огненном, они подвинутся на многие ступени к победе над плотью.
  
  Иеровдохновение должно наполнять всю жизнь. Это не должно быть каким-то отрыванием от земного бытия, но должно стать единственным выражением жизни. Когда Иерарх указывает на наступление сознания огненного, то каждое исходящее слово и мысль будут уже соответствовать решению высшему. Нужно на жизни замечать, как становится правильным суждение, и понимание соответственно укрепляется безошибочно.
  
  Истинно Иеровдохновение говорит - усыпленность победителя есть самое ужасное разрушение. Созвучать в ритме и не утвердить его будет нарушением закона. Победа должна принести стройное уложение. Победа не порыв, но созидание во всех законах. Заметьте уравновесие, данное истинной победою. Опасность есть друг победы. Если не поймете это сегодня, то уразумеете завтра. Огненное сердце укрепляется опасностями. Так поймем победу добра во всем ее величии.
  
  Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Вернее тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Очень существенно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Так должен запомнить Вождь, когда невежды будут говорить о мести.
  
  Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Где же часы и мгновения вечности, по которым отмерить части пламени? Там уже не духовное стремление, где можно видеть требование возмездия. Кто может препятствовать движению Кармы? Течение Кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей.
  
  Воинствующая тьма знакома всем народам под разными названиями. В конце концов тьма остается самым ужасным видом Авидии. Но она очень опасна, когда она начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Сказано - тьма, как ковер к Огненному Миру. Но, чтобы скорее миновать темное подножие, нужно зажечься сердцем. Так Огненный Мир будет целью победы над тьмою. Если тьма опасна, то и цель должна быть велика.
  
  Особое смущение наслоилось около вопроса о жертвоприношении. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем может ли воображение представить такого Бога, который бы нуждался в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такое заложение связи послужит лучшим ручательством искреннего уважения. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия. Но люди до сего дня полагают, что осколок ненужного камушка может быть ценнее прекрасного цветка сердца. И такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.
  
  Даже в среднем уровне люди довольно много знают мохнато и беспорядочно. Особенно же опасно, что люди воспринимают не столько самый предмет и его значение, сколько от кого приходит сообщение и причины этому. Таким образом нарождается самый вредный предрассудок. Но ведь и волки могут принести! На долгом пути много соображений нужно усвоить. И это размышление полезно на путях к Огненному Миру.
  
  Когда Говорю: "Берегись!" - значит, нужно напрячь всю настороженность духа. Не мудро устремиться лишь по одному направлению, тем можно лишь ограничить себя. Сражение требует настороженности во всем. Древние воины говорили врагу: "Если убьешь, тем хуже для тебя. На Небе Битва удобнее, и там поражу тебя". Так своеобразно выражали древние вечность жизни и Кармы.
  
  Путник заявляет, что он идет к Самому Владыке. Правда, изумляются люди такому решению, но и уважают такую твердость. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей. Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры, как единственно достойное Наивысшим Силам. Только обученное и закаленное воображение дает приближение к Миру Огненному. И такое размышление полезно на путях к Миру Огненному.
  
  Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость уже будет мудрой, ибо она основана на Иеровдохновении. И такое размышление будет полезно на путях к Миру Огненному.
  
  Именно как якорь, заброшенный вперед, чувство Иеровдохновения ведет правильным путем. Также правильно мыслить о новых людях. Если при дороге сидят тигры, то лучше этой дорогой не пользоваться. Поистине, путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути. Людей много, новые подходят и подрастают. Так если не видно было новых вчера, то не значит, что завтра они не покажутся.
  
  Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Также существа разных эволюций, но огненных степеней, стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. И такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.
  
  Умышленные, внешние аскетические приемы не что иное, как тщеславие и самопочитание. Помните, Святой, вами почитаемый, не мог быть внешне отличен глазом новопришельцев. Так Он показывал, что внешность не есть огненное тело. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  
  Однажды Акбар среди Государственного Совета велел принести Книгу Законов. На книге оказался маленький скорпион. Все советники прервали совещание и устремили взоры на маленькое, ядовитое насекомое, пока слуги не уничтожили его. Акбар заметил: "Самый крошечный злодей мог прекратить суждение о государственных законах". Так на пути к Миру Огненному самое ничтожное обстоятельство может вредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, нужную между стремлением и осторожностью. Если все государственные умы немеют при виде ничтожного скорпиона, то кобра может привести войско в бегство. Воин может устрашиться мыши, если в его сердце не горит огонь веры и стремления.
  
  Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли. Мы читали о великих подвижниках, презревших земную роскошь и освободившихся от земных нагромождений, но прежде всего они победили свои мысли. Они долгими испытаниями научились призывать мысль и освобождаться от нее. Когда Мы говорим о подвижности, надо иметь в виду прежде всего подвижность мысли. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  
  Предупреждения полезны во всех случаях. Земные болезни должны быть предупреждаемы. Невозможно людям дать панацею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Уже знаете, что данное вам средство одно из лучших против рака, но надо приложить еще растительную пищу и не употреблять раздражающих курения и вин. Также нужно изгонять империл, тогда указанное средство будет хорошим щитом. Но обычно люди не желают отказываться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их. Также и прочие ужасные болезни разрастаются, ибо темные врата им открыты.
  
  Много раз Мы указывали на потерю равновесия в условиях Земли. Если люди не обращают внимания на эти растущие смены небывалого холода и жара, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания.
  
  Некий настоятель монастыря, когда посылал монахов на странствование, всегда напутствовал их словами: "Опять наша Обитель расширяется". Он знал, что не может быть духовного отчуждения, и такие путевые утверждения только укрепляли размеры Обители. Так мыслите, когда часть братьев начинает новое хождение.
  
  Только слепой не видит, как спешат события. Вы читали о редком сочетании Светил. Но еще значительнее химизм, порожденный таким редким явлением. Народы могут изменить качество своего мышления, но даже и редкие явления, даже феномены не обращают внимания.
  
  Карма - действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить Карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошел по правильному пути, тот и придет к цели. Каждое искривление отнесет от прямого пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме.
  Действительно, когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, продолжая свое первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  
  Если огненное сердце чует, что где-то наносится вред, оно не ошибается. Нужды нет, что вредящий прежде всего вредит самому себе. О Карме довольно сказано. Нужно посмотреть, как личный вред превращается в пространственное зло.
  
  Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную Субстанцию. Так все проявленное служит для обновления Субстанции вечной. Круг служит лучшим изображением для сотрудничества энергий.
  
  Вы заметили, что Мы не повторяем некоторых имен. Такое обстоятельство зависит от разных причин и разных токов. Даже бумажного змия пускают не каждый день.
  
  Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Откуда же может черпаться такое несломимое доверие? Прежде всего, от общения с Иерархией. Но явление понимания Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть еще третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Конечно, три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно читать в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся на различных сферах, и тем создается магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах. Иногда ясновидящие усматривают такие действительные изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов, оно укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые Города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно, как бы очертания Города были перед земным взором.
  
  Действительно, нужна особенная бережность как в духе, так и в земных обстоятельствах. Нужно как перед пожаром держаться. В руках утверждение будущего. Каждая бережливость будет оценена как действие мудрости. Я сказал.
  
  Именно нужна каждая бережливость как в вещах, так и в духе. Вы не можете учесть все течения токов. Конечно, все временно, но дух закаляется среди вихрей.
  
  Сотрудничество, основанное на личных чувствах, не прочно. Кроме уважения к самому труду необходимо и почитание Иерархии. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх и вниз, и будут толкаться и судорожно сцепляться. Но каждый труд по природе своей не терпит судорог. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. К тому же внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Сколько прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей! И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  
  Следует отучаться от личных выражений как от вредных привычек. Чувство, закаленное на огне Иерархии, уже не искривится. Так умейте уравновесить чувства на весах самых верных. Много нужно терпения, чтобы, не утеряв чувства и сердца, мочь проверить качество их на мерах Иерархии.
  
  Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил свой путь. Но если грубая земная оболочка еще не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьет упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
  Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда окрыленный приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!
  
  Выслушайте и не осуждайте. Часто именно истечение яда освобождает человека для нового пути. Учение подает помощь не отрицанием, но привлечением.
  
  Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией, но проявление его относится к несказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово возжение духа. Именно дано человеку возжение огня, который пребывает во всех проявлениях творчества. Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Именно, само усовершенствование прежде всего заключается в сознании проявления духовности. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем.
  Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало.
  
  Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где стремление и где страхование грехов. Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажженного Истиной.
  
  Полезно замечать, что во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные духи. Можно проследить в истории, как планомерно посылаются мощные помощники Мира Огненного, чтобы принимать на себя тяготы Мира и заложить магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, от разных отраслей знания. Нужно познать поворотные пути человечества как науку связанную с основными законами Вселенной. Неотложно следует ввести изучение химизма Светил. Уже много накоплено ценного материала, который еще раз подтвердит связь Миров.
  
  Нужно договориться, что Мы называем осторожностью. Невежды могут предположить, что осторожность есть бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усиление действия, зоркости и мужества. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостать таким напряжениям Магнитом Иерархии. Когда Указываю осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии.
  
  Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Новое сочетание элементов производит огненное утончение. Никогда темные силы не сделают радость единения с Иерархией. Кто считает каждый час последним, но другой сознает каждый час первым и новым. Такой счет есть счет огненный.
  
  Много правовых уставов измышлено человечеством, но самый непреложный не произнесен - право космическое. Можно видеть, насколько часто применяется и ведет жизнь это право. Часто можно заметить, как нечто, невозможное по законам человеческим, все же исполняется. Часто можно удивляться, насколько негодны все человеческие предосторожности. Невозможно не почувствовать, как нечто, поверх земных рассуждений, ведет обстоятельства, в этом нечто и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Космическое Право приводит назначенных людей к условиям мировым. Они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но они сознают, как горит их сердце. Так оно как бы приобщается к чему-то непреложному. Можно по этому непреложному праву перейти самые опасные пропасти. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм Светил и начертания дальних Миров, то можно определить такое право космическим.
  
  Правильно думаете о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днем, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать явлению великому. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Так будем мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
  
  Серебряный Лотос огненного сердца явлен не часто даже очень высоким духам. Но отдельные лепестки огненного Лотоса могут быть видимы, по ним будем собирать целый цветок. Но если даже, однажды призванное, сердце узрело это огненное чудо, то уже с того часа путь подымается к вечному достижению. Пусть всход являет крутизну непомерную. Мы готовим поручни тем, кто решил взойти.
  
  Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация, только незримы причины всех развитий. Так можно судить о временной тоске на земном плане, как о преддверии великой радости. Тихо огненную волну можно послать на земное царство, но гром слышен на дальних мирах, потому все измерения достигаются различными потенциалами воли. Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном. Ток есть единый провод, только люди не могут всегда понять истинное значение действия.
  
  Неведомы причины действий на земном плане, только сознанию Адепта доступно понимание сущности происходящего. Так человечество может воспринять лишь ничтожную крупицу Истины. Потому об Огненном Праве будем говорить сокровенно.
  
  Среди вражеских действий нужно отмечать расходование лишних энергий. Растерянные, они могут усмотреть факты, лишь как в кривом зеркале. Так, направляемые злою волею, они применяют фокус зрения несоответствующий. Лишь последователи Иерархии Блага могут сконденсировать все энергии в канале Блага. Конечно, только огненное сознание может обнять горизонт Мира, потому события, которые сметают старые наслоения, ускользают от врага. Явление предусмотрительности может быть, истинно, применяемо лишь фокусом зрения строителей. Так Мир Огненный заповедан Носителями Света.
  
  Продолжим о посланиях и восприятиях. Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. Потому рекорды должны рассматриваться с большим распознаванием. Ведь человечество привыкло являть Высшее на низменном плане, потому Облики Владык приобрели такие формы извращения. Ведь человечество привыкло к мысли, что Высшее должно служить низшему, но не подумают, что только явление понимания Служения дает право на явленное звено Цепи. Так извращение понимания Посланий дает те результаты, которые сорят пространство. Мы знаем случаи, когда Высшие называли ученика Махатмой, но серые приемники извращали до безобразия великое послание. Потому будем предостерегать всех против извращения и фальшивых рекордов. Когда Мы называем ученика Махатмой, Мы знаем утверждение великого потенциала. Но что же являет медиум или приемник, отравленный империлом? Так нужно очищать в будущем нечестивые человеческие действия и уничтожать эти рекорды. Так в Мире Огненном лишь огненное сознание может быть истинным приемником Посланий.
  
  История отмечает всех лжепророков и самозванцев, но недостаточно отмечены все духовные самозванцы и лжеисточники. Если в основание Государства принять духовное начало, можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Под рекордами тьмы подразумеваются все лжеисточники и злонамерения самозванцев. Правильно сказали - зачем хулить Высшее Учение? Ответ один - самозванцы живут Майей. Но для того, чтобы получить крупицу для Общего Блага, нужно явление терпимости. Со скорбью являем тем самозванцам прощение, ибо живут они Майей и уйдут в Майю; то же и с искажением посланий.
  
  Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех Светлых начинаний. Правильно указали на анафему - проклятия, которые явят такие стражи Истинны. Столько прекрасного было загублено этими темными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Так Мир Огненный также имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и дает Миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые. Так будем бороться с искажениями.
  
  Как на Вершине мало места для всех, кто взойдет, так нужно понять, что восхождение не может происходить с тяжелым грузом, и нет места на Вершине всему ненужному. И дух восходящий должен постоянно помнить об отрыве от явлений привязанности к жизни будней. Склоны отвесны, и нужно помнить, что лишь подножие Вершины широко. У подножия есть место всему житейскому, но Вершина остра и мала для всех житейских принадлежностей. Виднее с Вершины явления житейские; так нужно запомнить всем о явлении Вершины и покатом склоне. При восхождении, при мужестве, при твердости, при творчестве нужно вспомнить, что узка явленная Вершина, но необъятен горизонт. Чем выше, тем шире и мощнее; чем мощнее, тем слияние воедино ярче. Так запомним напутствие, явленное для восхождения.
  
  Господство духа, господство сердца, так мало понимается, что нужно для явления продвижения человечества расширить эти понятия. Часто непонимание этих великих принципов дает нарушение равновесия. Лучший пример - Восток и Запад. Так на Востоке понимают, что господство духа не есть бездействие, и господство сердца не есть безволие. Запад разрушил оба понятия и господство материи утвердил основанием явления жизни. Не продвинуться без господства духа и сердца. Нужно принять в обиход формулу вдохновенной материи. Так дух, сердце и материя войдут в жизнь. Мир Огненный утверждает господство духа во всем космическом масштабе. Если бы ученые поняли великое значение господства духа, сколько полезных изысканий могли бы быть даны человечеству! Но книжники не допускают самую мощную силу, именно, господство духа. Потому каждый тонкий подход к науке, искусству, нужно ценить, как истинное огненное мышление. Запомним о господстве духа на пути к Миру Огненному.
  
  Царственность духа заключается в огненном сознании, именно, как дисциплина духа, как утвержденный синтез и как явление широты понимания. Так только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое появление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идет явленный общинник, озаренный Огнем сознания. Не только достижения явного героизма нужно отмечать, но великий путь царственности духа среди каждодневной жизни. Невозможно ошибиться в потенциале царственного Носителя Огня. Мы знаем этих великих подвижников, которые насыщают пространство и окружающее своим огнем и вдохновляют на подвиг; так нужно в жизни присматриваться к тонким действиям царственного духа. Ведь нужно тонко разбираться в героизме, ибо не всегда видим огненный героизм духа, и основание геройства не всегда открыто глазу обывателя. Как прекрасен путь царственного духа!
  
  Глава 2
  I
  
  Как ограничивает человек Огненное Право! Даже не понимает, что идет против самого утверждения Бытия. Сколько чудесных явленных законов сокрыто от человека! Так каждое сокровенное начало должно быть охранено. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Так сокровенное познается тем духом, кто так близок Огненному закону. Объединение есть утверждение Космического Закона Причинности. Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения, потому неверны все человеческие утверждения. Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но утверждение Огненного Права царит в Пространстве. Так Мы, Архаты, сокровенно храним Закон Космического Права.
  
  В жизни, которая объединяется Законом Космического Права, можно проследить, как испивается чаша яда, достигая великого Космического Права. Дух несет все утверждения Чаши самоотвержением. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом, как завершение. Истинно, время великое, ибо напрягаются последние энергии последней ступени. Правильно сказано: "Сердце не выдержит, если часто повторять напряжение". Сердце Архата испивает Чашу самоотверженности на последней ступени. Наша жизненная Чаша наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.
  
  Правильно сказано о массах и об отсутствии понимания государственности. Нужно добавить об отсутствии вождей народных. Нужно развивать чувство ответственности в народе, чтобы глас народа, истинно, был бы гласом общины. Развитие чувства водительства так выродилось! Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа. Невозможно допустить в будущем явление таких произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Когда расширится сознание, тогда возможно будет утверждение великого Закона Водительства. На каждом поприще нужно применять тонкое понимание Закона Водительства. Так государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Явление нарушения народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. Так нужно чтить великое Водительство, которое дается особым правом, государственным духом народа. На пути к Миру Огненному будем чтить Вождя.
  
  Среди Огненных Служителей человечества следует отметить особенно тех, кто берут на себя жертвенный труд. Дух этих Служителей человечества, как огненный факел, ибо в своем потенциале этот дух заключает все свойства, которые могут вознести человечество. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Каждый труд Служителя Человечества отражает качество духа. Если дух назначается, как великий Служитель Человечества, то в нем заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Сколько мощных проявлений можно отметить на каждом личном подвиге! Принявшие на себя жертвенный труд знают, как Сыны Разума являют свои труды тоже жертвенно. Каждое проявление Огненного Служителя человечества есть творчество на Благо человечества. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Служитель Огненный заключает в себе каждый благой порыв, каждое устремление к исполнению мощной Воли Сынов Разума. Но силы Служителя Огненного нужно хранить.
  На пути к Миру Огненному утвердимся в понимании жертвенного труда.
  
  Явление разрушения многих стран напрягается мощно, вся земная битва сопровождается мощными Битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Легко убедиться, как темные тучи покрывают многие горизонты. События в каждом уходящем строе указывают на то будущее, которое сменит настоящее. Космический Магнетизм очищает и собирает новые силы. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжении короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу темных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов. На пути к Миру Огненному запомним, что народная Карма разрешается мощными событиями.
  
  Формы жизни есть печать духа народа. Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества. Когда духом овладеет грубость и невежество, то все выражения будут соответствовать установлениям жизни. В этом единении можно проследить все основные черты времени. Конечно, формы жизни дают всю окраску периодам истории. Чем отличаются первые три десятилетия двадцатого столетия? Войны, ужасы, жестокости, огрубление и самые страшные отрицания! Но можно распознать среди этого мрака формы Света. Пусть они меньше числом; пусть они разбросаны по коре Земли, но равновесие Света устанавливается не численностью, но потенциалом, не скученностью, но доблестью духа. Так на пути к Миру Огненному проникнемся значением великих форм и почтим особенно свет очей, которые несут человечеству мощь Красоты.
  
  Для лучшей ассимиляции высших энергий надземных сфер нужно одухотворить центры. Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Идя в гору, каждая лишняя нагруженность причинит одышку в Мире Тонком. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низших слоях надземных ощущается тяжесть от своих огрубений. Часто слышатся вопли с надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов о тягости. Невозможно засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. И грубые накопления образуют как бы нестираемые наслоения, которые всегда видны. Так одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.
  
  На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство "Льва Пустыни". Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании.
  
  Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. Мрачное состояние планеты требует всех сил для утверждения равновесия. Легко явить мышление о будущем, когда дух знает связь двух Миров, когда дух может преуспевать в своих устремлениях к Миру Огненному. Нет такого углубления, которое не открывало бы духу простор утвержденного будущего. В Мире Тонком идут события, которые помогут выявлениям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои страны. Истинно, великое время, решающее земную участь, - Силы Небесные насыщают пространство - так запомним на пути к Миру Огненному.
  
  Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого Мира, все выражения обостряются. Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землею. Могут изумляться, почему земные слои и сама Земля обитаема силами зла? Именно, притяжение книзу объясняет эти полчища. Каждое устремление к Миру Огненному удерживает дух в Тонком Мире, но Духи - Носители Света, преисполненные самопожертвования, стремятся к Земле для спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.
  
  Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Каждое духовное устремление дает свои отложения, которые принимают вид тонких энергий при переходе в Тонкий Мир. Так важно устремляться в Высшие Сферы. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, дает нужные энергии. Нужно понять, что империл и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв. Когда дух сознает перед отрывом от Земли, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
  
  Силы, явленные для Служения Света, не вторгаются в Карму, как думают некоторые, непосвященные в мощь Кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, дается направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Таким образом, явление кооперации двух Миров насыщается этими понятиями. Именно, самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Тем же можно объяснить, почему Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное. Недоумевают часто - почему не указывают разные пути? Недоумевают также - почему через разные каналы утверждаются Послания? Недоумевают - почему Силы Света не предотвращают разные течения? Ответим - Силы Света никогда не вторгаются в Кармы человеческие. Этот закон нужно помнить на пути к Миру Огненному.
  
  Закон свободной воли часто не позволяет Нам указывать явление, которое кажется неясным. Этот же закон указывает Наши скрещенные пути, когда свободная воля устремляет сердце навстречу сердцу.
  
  Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием лишь когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собою невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Явления в жизни могут осуществляться лишь когда дух чует каждую высшую вибрацию. Конечно, человечество живет без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Для лучших форм нужно смотреть на жизнь, как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий. Если принятие высших энергий установится, как жизненный процесс, то можно будет осознать, что жизнь земная продолжается со всеми болями в следующем Мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
  
  Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрен. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания.
  
  Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства проповедуется везде расчленение. Не осталось ни одного принципа, который бы не был искажен в своей основе. Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого Целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями? Незримое отделяется от видимого Мира. Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса? В малом и в великом явим понимание этого Великого Закона. Расчленение Миров приводит к одичанию. На пути к Миру Огненному запомним об единстве Миров.
  
  Именно, огнем и мечем очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений затрудняют каждую светлую полосу, и каждый миг являет океан беспредельных вожделений. Если бы человечество сопоставило Свет с тьмою, Мир видимый с Невидимым, то, конечно, можно было бы утвердить Огненную Истину. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. Если представить себе вихри добра или зла, как бы втягивающими дух в свою орбиту, то можно явить понимание токам космическим. Свободная воля порождает причину космического тока, ибо ток зла или ток добра будет избран духом свободной волей, выраженной действиями каждого явленного дня. Так на пути к Миру Огненному сопоставление токов добра и зла дает импульс для чистого устремления.
  
  Даже трудно представить себе, как заражена планета! Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление настолько покрыто черною мыслью, что очищение слоев земных и надземных самая важная работа. Высшее Учение применяется только лишь для того, что ближе духу толкования тьмы. Завет Огненный тогда утвердится, когда дух человеческий очистится от тех явлений, которые затмили дух и сердце. Проследим, как утверждается Истина. Огненный Дух утверждает Завет Высший. Его преемники утверждают данное Учение. Дух избранный очищает Завет, данный Огненным Законодателем. Так объединяются руки Дающего с принимающим для утверждения Новых Заветов. Мало задумываются над этой священной связью. Ведь объединение Миров только таким образом может произойти. Видимый Мир и Невидимый могут найти свои жизненные применения лишь, когда связь утвердится. Потому принявший на себя очищение Учения несет Ношу, явленную человечеством. Так на пути к Миру Огненному проникнемся уважением к очищению Учения.
  
  Так Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Если Живая Этика не будет принята, то ряд грозных последствий может явить свою мощь.
  
  Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях; так творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию Сущего. Все устремления во имя Живой Этики будут направлять мысли к строительству Высшему. Именно, не словами, но действиями будут слагаться ступени будущего. Каждый животворный Огонь должен вызвать свои формы. Потому творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Мир Тонкий утверждает свое творчество, которое явлено для улучшения Бытия. Как велика ответственность человечества за все порождения, которые явили такое разрушение! Каждое порождение, в свою очередь, порождает свое разрушение, и планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять Высшее назначение жизни, как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без этого очищения. Теперь явлено время для углубления этих великих назначений, ибо явлена Битва между Светом и тьмою. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.
  
  Даже и не подозревают люди, насколько напряжена планета! Все условия, которые государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема. Сферы надземные тоже волнуются. Истинно, каждый, устремленный в будущее, дух может чуять то Нечто, о котором знают лишь Владыки. Именно, нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на темном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься о явлении Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнем.
  
  Именно на Земле должно утвердиться Огненное Очищение. Подобно тому, как жизненные энергии должны напитаться земными эманациями, огненные потенциалы должны явить свои энергии в сферах Земных. Путь огненных очищений должен достигать своего мощного предела, ибо организмы, являя свои напряжения воли, могут установить священную связь с Миром Огненным. Потому лишь насыщенные духи могут продолжать свои труды над утончением центров. Без этого насыщения невозможно объединить работу духа в двух Мирах. На пути к Миру Огненному нужно принять закон Очищения Огнем.
  
  Поговорим о страхе и предвидении. Страх видит свое отражение. Каждое предвзятое понятие именно отражается. Страх разрушает каждое благое начинание. Предвидение напрягает самые мощные устремления, и Мы можем указать на кладбище, которое содержит эти рекорды страха. Предвзятое толкование есть самооправдание, потому предвзятость есть часто смерть.
  
  Те рекорды, которые наполняют пространство, не вмещаются в явленном строительстве. Ум человека так далеко удалился от высших рекордов. Человек жаждет иллюзий и все больше и больше удаляется от действительности. Из всех великих законов и принципов можно указать на извращенные крохи, которые затемняли сознания. Что же осталось от всех Огненных Заветов? Разум не подчинил себе Вселенную, но увяз в ужасе своих порожденных форм. Потому так трудно объединить сознания двух Миров.
  Огненные энергии стучатся, и усмотрены новые формы творчества во всех областях. Но каждое благое утверждение, которое приходит на объединение Миров, остается незамеченным. Вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. Разряды, которые разрываются вокруг Земли, являются источником Ужаса. Мы грозно говорим народам, ибо те народы, которые получили истинные искры познания, должны нести ответственность за сотворенное ими.
  
  От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Соединение энергий утверждает так много для сознательных устремлений, но человек наложил свое клеймо. Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую Истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы Огненных Законов будут даны человечеству, как последний пробный Камень. Так Мы готовы к Великому Часу.
  
  Царственный дух знает истинное Служение. Человек, устремляющийся к познанию Истины, вникает в самую основную сущность жизни. Без этого явления вникания невозможно знать сущность всей жизни. Сколько необходимых обузданий нужно явить, чтобы человек принял надлежащую человечность. И сколько энергий будет проявлено, прежде чем дух человека найдет свое истинное назначение!
  Царственный дух Иерарха есть та мощь, которая будит сознание, которая проявляет высшее понятие Истины на планете. Царь духа - Огненный Иерарх! Сколько мощи проявляет этот великий Страж Огня! Сколько великих строительств зиждется на огненном Царе духа! Так запомним на пути к Миру Огненному о той благой мощи, которую несет Царь духа - Иерарх.
  
  Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Каждое космическое явление трансмутирует те энергии, которые должны быть переработаны. В Космической Лаборатории есть много способов разряжений пространства. Очищение есть процесс, необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, можно найти понимание каждого процесса. Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем - молния Духа Носителя Огня. Кто же пустит стрелу космическую для разрушения зла? Кто же возьмет труд очистить Знамена доверенные? Правильно вспомнили Меч Христа. Когда космические энергии напрягаются в огненной мощи и молнии очищения содрогают пространство, Дух Огненный творит соответственно. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства - да, да, да! Молния духа может очистить пространство. Молния духа может явить дальние Миры. Молния духа может дать чудесное будущее, ибо молния духа насыщает пространство огненными энергиями. Кто же явит вещий Огонь Очищения? Лишь Сотрудник Космических Сил, лишь Сотрудник Сил Света. Тебе, Сотрудница Космических Сил, Спутница Сил Света, Я завещал молнию духа. Тебе явлено право творить Космическим Мечом. Тебе дано Огненное Сердце - да будет Свет молнии Красоты, - да, да, да! Я сказал.
  
  При переустройстве пространственных утверждений, вызванных нагромождением земных построений, нужно принять все меры к удалению темных накоплений. Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Наш Огненный Период насыщается особенными энергиями, которые должны войти в жизнь до назначенных сроков. Ибо Огненный Период может творить огненные явления, когда наступает та пора, которая может быть встречена человечеством; так нужно понять Огненное Переустройство, которое даст начало Новой Эпохи. Но нужно утвердить дух на понимании Пространственных Огней. Ибо лишь огненная ассимиляция может возродить требуемую энергию. Уявление огненных сроков приближается. Да видят зрячие, ибо Время Великое идет!
  
  Перед великим переустройством Мира явление всех темных сил выявляется для лучшей трансмутации. Происходящее в Мире невозможно назвать ступенью эволюции, но именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряженное, самое насыщенное силами тьмы. Но велика работа, которая собирает все могущее для великого переустройства. Так же, как сгущенные слои Земных сфер готовятся к Битве, так и явление Сил Света стоит на дозоре. Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом Космического Огня. Все плотные энергии разгораются в напряжении и на дозоре стоит Огненное Право. Творчество огненное собирает все огненные энергии - так Мир переустраивается напряжением двух полярностей. Надо зорко распознавать эти бушующие энергии.
  
  Да, Сердце Архата равно Сердцу Космоса. Но в чем же заключается солнцеподобие сердца Архата? Скажем - именно в любви, но не в том Облике, в котором человечество себе представляет; но не в той благословляющей любви, которую люди приписывают любви Патриархата. Нет, солнцеподобное Сердце Архата утверждает на подвиг и разит все тленное. Сердце Архата борется с тьмою и утверждает огненное устремление.
  Чем же питается Сердце Архата? Скажем - любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце. Великая Матерь Мира знает этот Источник. Каждое чистое сердце знает этот Источник. Чем же слить сердца? Скажем - любовью, тем мощным источником, который превращает жизнь в явление Красоты. Тем источником, который содержит все тонкие энергии сердца. Сердце Архата есть сокровенная твердыня, которая хранит сокровенный дар Космоса. И не вне жизни, но в самых недрах жизни куется Сердце Архата, скажем - любовью. Да, да, да - так говорит Шамбалы Владыка.
  
  Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Каждое человеческое несовершенство духа отравляет также и физический мир. Не удивляйтесь, если заразы духа и тела так же заразительны, как и пространственные заразы. Ведь атмосфера, окружающая планету насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Полумеры не достигают никакого очищения, потому нужно привыкать к мысли о мощном очищении, ибо твердь нуждается в грозном утверждении. Правильно сказала Ур., что чистое явление должно покрываться грязным плащом для того, чтобы хотя искры могли дойти. Так человечество должно искупить все порождения и все поругания, которые так вкоренились в сознании. На пути к Миру Огненному запомним закон огненного очищения.
  
  Созерцание Мира даст понимание недочетов и разновесия, которое утверждается, как явление губительное. Прежде всего, нужно понять, как действует на планете тот наплыв энергий, который состоит из новых не принятых энергий. Эволюционное движение не утвердится, пока не установится соответствие между сферами. Ибо, когда Высший Мир устремляет в Высь, но человечество стремится вниз, то, конечно, космический ток утвердиться не может. Потому явленное разновесие царствует в Мире. Не напрасно вспомнили сказание о Будде. Недаром вспомнили слова Христа: "Оставьте мертвым хоронить мертвых". Именно миропонимание может утвердиться, если только огненное устремление победит.
  
  Законы, которые попираются человечеством, должны будить сознание, ибо чистые основы утверждаются, как начало ведущее. Утеря связи между высшими принципами и самой жизнью далеко разнится от священных начал, которые одни лишь могут вернуть нарушенное равновесие. Среди основ можно назвать утверждение самых жизненных начал, которые изуродованы до неузнаваемости. Очищение Основ жизни и Великих Учений можно назвать самым огненным творчеством. Так носитель огней насыщает пространство явлениями, утверждающими равновесие жизни. На пути к Миру Огненному устремим зов в пространство к очищению Основ Учения.
  
  Истинно, человечество не может выйти из заколдованного круга следствий. Как же может человечество побороть все злокачественные энергии, которые насыщают жизнь? Лишь коренные явления могут дать истинное направление, но заколдованный круг, который является утвержденным человечеством, только тогда рассекается, когда Меч Духа пронзает ткань тьмы. Борьба со следствиями не приведет к назначенному явлению, которое должно приблизить великое будущее. Правильно сказали о том, что Вождь знает причину космических явлений. Потому на пути к Миру Огненному последуем за Иерархом Света, знающим те причины и следствия. Так запомним, когда великая Эпоха Огня приближается.
  
  Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Невозможно принять существующее на планете, как законное утверждение, ибо все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие последствия. Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, потому искупление неизбежно, ибо Очищение Огненное дает новое направление течению Кармы. В пространстве являются готовые энергии для трансмутации всех существующих накоплений. Истинно, человечество должно готовиться к Огненному Очищению. Тот, кто не устрашится Огненной стихии, тот, истинно, пройдет с Космическим Огнем. На пути к Миру Огненному запомним о стихийных событиях, которые очистят пространство.
  
  Насыщение пространства формулами, очищающими Учение, даст свои великие следствия. Так Мы утверждаем явление Нового Мира. Так уявление Предназначенного свершится.
  
  Все народы напрягают свои силы. Всё напрягается к трансмутации. Время великое и грозное - так утверждается великое будущее. Утверждаю великое насыщение пространства.
  
  Начертания Космических Циклов утверждаются целыми тысячелетиями. В них Воля Высшая сочетается в Избранном Духе, который своим огненным напряжением создает ту предназначенную Эпоху. Своим духом и волею каждый огненный дух создает тоже известный цикл вокруг своих устремлений. Эти создания Циклов мощно объединяются в цементируемом пространстве. Каждое огненное устремление уже может быть залогом нового звена в утверждении Цикла. Если бы сознание утвердилось на явлении построения Циклов, конечно, Космическое Строительство облекло бы Красотою Мир. Истинно, мироздание может выявиться в каждой устремленной мысли. Так на пути к Миру Огненному будем сознательно строить звенья в Мировых Циклах.
  
  Такое напряженное время! Космический Магнит смещает и перерождает явление человеческих действий. Так Утверждаю Новую Эпоху. Так сроки приближаются, идут события.
  
  Космические законы Равновесия приложимы ко всем срокам на планете. Пространственные решения притягиваются к назначенным срокам и могут проявиться во всех утверждениях жизни. Равновесие насыщается этими пространственными решениями. Потому сроки назначенные должны быть тонко вычислены. Можно проследить карту Мира в разные эпохи и можно представить, как Космические Весы являли великое Равновесие. Веление утверждало свои явленные действия, как Космическое Равновесие. Сроки притягиваются по этим спиралям Космических Велений. Так грозные эпохи смещались творческими и разрушительные эпохи смещались строительными. Можно усмотреть по спиралям творчества космические надвигающиеся смещения. На пути к Миру Огненному явим понимание смещению, утвержденному сроками Космического Равновесия.
  
  Сроки приходят. Утверждается смещение в самых недрах планеты, в самых недрах народов, в самых недрах жизни. Цикл утверждает смещение и появление новых начал. Так Мы творим вместе Новую Эпоху.
  
  До тех пор пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои человеческие тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. Мы видим, как управляет человечество теми, данными ему энергиями! Каждая сила, открывающая новую возможность на Общее Благо, космически являет канал для других открытий. Но каждое откровение уподобляется всему прочему, явленному человечеству. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идет против него. Даже в лучшем случае начинания строительства утверждаются на самом личном явлении. Так как Космический Магнит теперь собирает свои части, то и сам Магнит отвечает космическому движению, и тем части Магнита приближаются к великому заданию. На пути к Миру Огненному запомним закон Космического Магнита.
  
  Явление строения Нового Мира подтверждается огненными способами. Рождаемые энергии проявляются и собираются под явлением особых лучей, направляющих те царства, которые будут творчески напрягаться. Творцы планеты огненно направляют те энергии, и, конечно, они будут обладать мощью уплотнения и утончения.
  
  Принцип жизни разработан на всех Высших Началах и вмещается в жизни так, как предназначено Бытием. Применимость всех высших Начал есть основа жизни, ибо каждое Высшее Начало утверждается, как само дыхание и движение жизни. Принцип Высший есть само пространство и сила всего жизненного явления. Каждый утвержденный принцип может дать свое достижение, предназначенное Красотою. Потому нужно освоиться с применением Высших Начал. Разграничение Начал не дает равновесия. Истинно, принцип творчества принесет то величие, предназначенное планете, но выбор в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение, это решит само человечество. На пути к Миру Огненному принесем устремление Огню и принципу Красоты.
  
  Очищение пространства простирается на все начинания. Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою. Именно, соблазн Князя тьмы в том, что он сулит покой, но Мы говорим - час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти ее - конечно, не явление нескольких лет, но эонов. Конечно, огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений даст явление очищенных взрывов духа. Конечно, тьма сгущается, но когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда силы Света утвердят свою мощь. Так нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.
  
  Строительство будущего явит нужный сдвиг сознания. Перерождение мышления принесет свои плоды. Так строительство будущего происходит, насыщая пространство. Время великое и грозное.
  
  Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться именно к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать. Потому первым условием будет творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.
  
  Именно, если утверждать сознание на том, что лишь при равновесии можно развить любую скорость, то человечество привыкнет к мысли о перенесении всех величин, ибо каждое строительство развивается при равновесии. Каждое сознание может достичь этого планомерного строительства напряженным исканием - чем украсить сокровище жизни? При равновесии скорость возрастает творчески, и фокус может утверждать свои излучения для соответственного строительства. Так нужно в космическом переустройстве принять равновесие, как основное начало. Мощь роста сооружения утверждается пропорциями, устанавливающими равновесие. На пути к Миру Огненному устремимся к равновесию.
  
  Утверждать, что Мир продолжится в благополучии, равносильно утверждению, что можно продолжить существование без перерождения духа. Именно, лишь мрак разложения может утверждать, что не существует разложения. Но Силы Света, Стоящие на дозоре эволюции, утверждают, именно, опасность разрушения. Направление Мира являет свою Карму во всех событиях. На пути к Миру Огненному нужно насыщать сознание огненным пониманием очищения, путем духовного перерождения.
  
  Каждое космическое сочетание приводит в действие следующее, становясь как бы нуклеусом для нового обновления; из этого движения вырастает спираль, и Сердце Мира притягивает все спирали творчества. Так спираль относится к сфере деятельности человека, к групповой Карме, к образованию государств, к зарождению эпох, к притяжению частиц атомов и ко всем творениям Космоса. Потому каждый зародыш в Космосе приносит свое спиральное движение, которое, в свою очередь, напрягает прилегающие сферы. Так струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей.
  
  Так и творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то Женское Начало опередит Мужское во всех направлениях.
  
  Мир нуждается в переустройстве. Явление очищения необходимо. Огонь духа и сердца утвердит новое начало. Так будем строить. Чудо у дверей.
  
  На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение. В своем переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Каждый центр, являющий свою Карму, даст новое напряжение. Человечество проходит огненное очищение. Новое утверждение проявится на горизонте планеты. Именно, чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так Мир Огненный приближается во благо планеты.
  
  Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. Сети строительства закидываются далеко за пределами Земных сфер. Но со всем нагнетением Светлых Сил напрягаются и силы тьмы. Как одно вещество вызывает реакцию от прикосновения, другое так же реагирует на каждое смещение. При космическом преображении пространство реагирует на каждую вибрацию. Именно, события нагнетаются, как вещество при химической реакции. Пространственный Огонь начинает собирать новые силы, но подземный огонь хочет пробиться. Так и силы духа распространяются, являя свои устремления в зависимости от тех накоплений. Великая трансмутация приближается, и Огненный Мир ждет утверждения.
  
  Для утверждения действий и успеха необходимо проникнуться сущностью действенного явления. Когда действие предпосылает великую цель, каждый шаг должен соответствовать назначению. Невозможно смешивать великое с ничтожным. Невозможно смешивать предательство с высшим назначением и низшее побуждение с высшей целью, - такое смешение неминуемо вызовет острую реакцию. Каждое высшее назначение нуждается в огненном насыщении и в непротивлении пространственным назначениям. Кроме высшей настороженности, необходимо сознательное распознавание сил Света и тьмы. Лишь непреклонность и сознательное бесстрашие приносят победу.
  
  Настоящее положение Мира соответствует тем отложениям, которые человечество наслоило. Явление соответствия может утвердить те циклы, которые наступают, в них будут отражаться все искупления Кармы, и каждый цикл принесет свою новую ступень. Говоря о циклах, будем иметь ввиду перемещение космического соответствия. Именно, будем рассматривать искупление, как огненное строительство. Эти циклы будут установлены тремя причинами - трансмутацией старых накоплений, очищением пространства и нагнетением великого будущего. Трансмутация началась. И как со дна морей подымаются чудовища, так из недр черни подымаются все отбросы. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Усилия трансмутации притянут каждое кармическое действие. Состояние планеты творит неминуемую Карму, сотканную порождениями человечества. На пути к Миру Огненному нужно помнить, что очищение пространства принесет великое будущее.
  
  Человечество, в положении явного исказителя Законов Космических, порождает те следствия, которые отражаются на всех событиях. Ведь уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества; и дух, который насыщает множества, именно, стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило Космические Законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений. Такое сгущение слоев надземных образует сгущенную и напряженную сферу. Слои надземные настолько наполнены явлениями вожделений, что лучи, пронзающие эти слои, должны быть утроены в своей силе. Творчество лучей особенно напряжено, утверждая новые возможности. На пути к Миру Огненному утвердим сознание в необходимости очищения пространства.
  
  Мир переживает самое напряженное время, и слои, окружающие планету, насыщены энергиями, устремляющимися к трансмутации надземных слоев. Состояние планеты настолько острое, что каждое надземное утверждение напрягается в усилиях творческих, ибо нужно создать мощный противовес тьме. Духи, находящиеся на земном плане в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, ибо мощная Битва требует явления принадлежности к стихии Огня. Стремительность выбора утверждает духу место в Космической Битве и в Космической Победе. Знание путей к Свету есть задание Огненного Мира.
  
  Изуверство принадлежит к самым ярым проявлениям жестокости. Нет никакого сравнения с явлениями в Космосе, которые оказались бы такими разрушительными, как изуверство, ибо это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства. Именно сам Сатана насыщает изуверством. Именно, преступления разрушителей не сравнить со страшным кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого Высшего Учения, ибо карма этих безбожников под личиною веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта карма. Именно, эти изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  
  Как же можно ожидать успешных следствий, когда зерна, закладываемые в строение, несут в себе потенциал разложения? Процесс закладывания зерен есть, именно, то основание, на котором закладывается главный фундамент. Камни, из которых складывается фундамент, должны быть употреблены с самой точной перспективой всего строения, брешь в них может сокрушить все здание. Процесс закладывания зерна должен рассматриваться, как потенциал всего последующего. Так пахарь являет заботу о зернах. Но горе пахарю, устыдившемуся своей пашни. Зерна, которые закладываются слишком глубоко, могут запоздать к жатве. Зерна, которые закладываются глубоко, предоставляют землю тем удушающим терниям. Процесс закладывания зерен есть самый насущный. Творчество потенциала действует невидимыми следствиями для того, кто глуп и слеп, но сущность пашни являет страшный образ следствий тому, кто не внемлет Гласу Правосудия. Горе пахарю, не рассчитавшему закладываемые зерна. Только великое надлежит великому. Только светлое растит светлое. На пути к Миру Огненному нужно запомнить великое значение процесса закладывания зерен.
  
  Духовное развитие должно неизбежно раскрыть глаза человеку на те страшные заблуждения, которые лежат в корне зла. Недопустимы рассуждения о более сильном или более слабом начале, ибо такие рассуждения ведут к несоизмеримости. Равновесие Космическое не держится на более сильном и слабом начале. Именно, это человеческое разделение привело Космические Весы к такому состоянию. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство; ибо можно делить человечество лишь по заложенному потенциалу. Часто человек даже не понимает, что утвердило на Земле разновесие. Законы Космические должны быть рассмотрены, как вещие Веления. Потому человечество должно научиться приноравливать малое к великому. В Переустройстве Мира самой важной заботой будет установление космических законов, именно, в Космическом Велении, но не в земном. Так на пути к Миру Огненному лишь равновесие открывает Врата.
  
  В будущем переустройстве Мира на Высших Сферах не будет доступа тем, кто не понимает равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать Космическое Равновесие. Ведь Государства пали, народы пали и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. Потому нужно очень утверждать значение начала женского. Именно, не в домашнем масштабе, но в государственном. Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес на сторону женского начала, ибо явление борьбы будет очень напряженное. Именно Советы Министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, то Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие.
  
  Планета совершает круг, который приводит все к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории, как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы, именно, как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения побуждает все энергии, ибо в окончательной Битве будут принимать участие все силы Света и тьмы - от Самого Высшего и до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько Высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных Сил. На пути к Миру Огненному сотрудники должны помнить Веление Космоса.
  
  Круг завершения есть Высшее Веление. Круг завершения являет свое Веление и для Огненного Права. Круг завершения является высшим творчеством Космического Магнита. Потому все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так и в Светлом Велении также и мощь князя Мира сего напрягает все силы. Потому Космическое Право входит в жизнь. Осознание круга завершения открывает много строений, которые насыщают Мир Светом и тьмою.
  
  Строительство человеческое нуждается в истинных успехах. Так, как строительство обстоит теперь, Миру предстоит лишь разрушение. Все Космические Переустройства требуют высших устоев, ибо спираль творящая утверждается в восхождении. Лишь устои человечества находятся в состоянии напряженного разложения. Все космические процессы являют трансмутацию к Высшему, но воля человечества зашла в тупик, ибо круг самости пожинает посевы. Потому Огонь Космический не претворяется человечеством, и вместо эволюции получается инволюция.
  
  Как же достичь огненного посвящения без действенной борьбы? Как же пройти жизнь без действенной битвы? Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения. Пройти жизнь и достичь, значит, пройти по краю бедны, значит, пройти через скорби и напряжения. Так же как Космическая Лаборатория трансмутирует эти энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на Земле. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню сердце не познает посвящения в Высший Мир. На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни.
  
  Карма являет всегда свои знамения. Этот идущий год явит и свои воздаяния. Карма Мира и народные шествия покажут следствия мировых событий. Силы Света проникают во все мировые движения. На Весах Космических будут колебаться самоотверженность и уявленное злонамерение. Так во всем переустройстве можно будет наблюдать космические колебания, которые выявят Мощь Света в окончательной Битве. Так Мы насыщаем пространство. Идет новая ступень насыщения строительства. Так Мы напряжением всех сил победим.
  
  Способы нагнетения психической энергии многообразны. Мысль возвышенная и радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополняться. При больших потрясениях или больших болезнях кристалл психической энергии может наполняться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Потому вера, устремлений к Источнику Света, истинно, творят чудеса.
  
  Сознание может напрягать те рычаги, которые необходимы для укрепления психической энергии. Но для этого нужно очень тонкое распознавание, ибо тонкое сознание употребит силы на творческое напряжение, но грубое сознание и дух разрушителя напряжет рычаги на темные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие.
  
  При космических затмениях явления темных сил напрягаются к усилению их действий, ибо равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности, конечно, являют свою силу. Космические затмения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявиться. Явление Битвы усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает и ярче горит новая Звезда.
  
  Состояние человечества, лишенного запаса психической энергии, ярко выражается в событиях, которые напрягают Силы Света и тьмы. Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывает то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в явленном применении. Потому огненное устремление является таким мощным нагнетателем психической энергии.
  
  Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона погрешали. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие.
  Если бы человечество пожелало, оно могло бы объединенным устремлением совершить чудеса. Но мелкие, разрозненные усилия для спасения планеты очень слабы. Опять приходится твердить о необходимости единения.
  
  Победа в духе уже предрешает исход. Потому так важно в основе найти правильный подход. Столько силы и времени можно сберечь и, так называемого, горя избежать.
  
  Великие огненные сподвижники - краса и радость планеты. Должно человечество оказать благодарность этим помощникам.
  
  II
  
  О необходимости сосредоточения говорил часто. При проблемах сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Являть сосредоточение нужно во всех малых делах.
  Явление сосредоточения в древности считалось явлением первостепенной важности. Все Учения твердят о явлении сосредоточения, считая его необходимым качеством.
  
  Явление новых неожиданных грозных мировых событий надвигается. Явление неожиданности нужно особенно отмечать в надвигающейся эпохе.
  Если сравнить мир двадцатого года и сейчас, и применить ту же прогрессию к будущему, то можно увидеть, как трудно людям узнать будущее Мира.
  
  Чрезмерно должно твердить о наблюдательности. Не часто применяют ее, но лишь обострение ее помогает различить искры Мира Огненного. Не стыдитесь разными словами напоминать друзьям о наблюдательности.
  
  Думайте, как карма не минует предателей. Не месть, но справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит карма и поражает нежданно. Нужно быть воинами постоянно. Среди Моих жизней был убит редко, по причине зоркости избавлялся. Так храните Меня в сердце, как талисман. Явление смущения не годится для Огненного Мира.
  
  Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают, что должно быть, хотя оно невидимо близорукому глазу. По тем же причинам много темных шлаков образуется около значительных явлений. Люди понимают иногда, что особенное добро как бы преследуется особенным злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
  
  Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Так нужно напрягать прозрение в причины космических явлений. Не будет ли в них участвовать дух человеческий? Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь отринутая обращается в груз непомерный - это закон.
  
  Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Когда в каждой книге поминается предательство, значит такое чудовище должно быть опознано со всех сторон. Оно может проявиться во время Зова и Озарения и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности; оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце. и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема повсюду.
  
  Явление снова потрясет Землю. Пусть подумают люди, отчего? Древняя сказка говорит: "Разгневался царь несправедливо, и обрушился лучший город его. Но не помыслил царь о причине и снова неправедно распалился гневом. И пожрала молния лучшую жатву. Но и тогда не опомнился царь и раскалился так, что чума пожрала народ его. Тогда воссиял чудный знак, где написано было "Убийца". И неправедный царь пал бездыханным и осужденным". Так знали древние о следствиях несправедливости.
  
  Может ли человек достойный встретить на пути ехидну, или скорпиона, или тарантула? Конечно, может. Чем дольше путь, тем больше встреч. Разница лишь в том, что малодушный может быть ужален, но мужественный не будет уязвлен. Так не будем считать, что лучшие вестники не будут отличены темными тварями. Напомним о всех примерах.
  
  Скажем всем предателям - сами изобличили себя. Рок предателей, именно в самоизобличении. Непереносимо ярмо предателей. Откуда же столько несчастных? Они переодетые предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги. Не понимают предатели, как уплачивают они. Но явно несут они плату.
  
  Мир Огненный содрогается от предательства. Такое наступление хаоса противно всему проявленному.
  
  Щиту приписывается прочность, но крепость не в нем, но в руке направляющей. Огонь явен глазу, но осознан сердцем.
  
  Ликуем явлению победы. Не увидят ее люди еще некоторое время, но она уже есть. Подождите нетерпеливые, не глаз, но сердце определяет победу. Когда огненное построение уже воплощается в Тонком Мире, тогда могут сердца строителей радоваться. Спящие не чуют, если их вынесут из дома, но пространство уже поет.
  
  О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У нас разделяют людей на три слоя - плотные, допускающие Мир Тонкий, и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам.
  
  Вот приближается замечательный год. Но многие не уловят значения происходящего. Даже слышавшие захотят, чтобы события совершались по их воображению. Обычно каждый хочет по-своему, но замечайте происходящее непредубежденно. Приложите внимание честно, зная, что протекает великий срок. Голуби принесут Вам не только масличную ветвь, но и лист дуба и лавра; также Наши жертвенные приношения [замечайте] не как случайность, но как шаги будущего. Именно, неизменны сроки великого знания. Умейте полюбить борение творящее. Умейте приложить ухо к Земле и засветить сердца, как в великом ожидании. Пусть невежды зло желают, но сроки ткут ткань Мира. Учитесь распознавать. Учитесь лететь к сужденному. Много одежд и покровов, но смысл един. Наступает год предуказанный.
  
  Сурово и напряженно, но радостно прожить этот год на Земле для мудрых. Утверждаю мощное вращение энергий, а там можно пробудить также и спящих. Не явно приходит Царь Славы, но для мудрых слышен шаг Его. Предоставьте мертвым хоронить мертвых и радуйтесь сложению жизни. Друзьям скажите - наблюдайте, зорко наблюдайте.
  
  Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться к лучшему и в лучших выражениях. Правильно советовать приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Мы всегда указываем на высокую пользу возвышенного мышления. Кому же можно посылать мысли, как не самому Высшему? Советую не упускать времени, когда можно побеседовать о стремлении к Свету. Не прощение и не спор раздражения, но устремленный сердечный обмен умножает великую Благодать. Люди должны учиться мыслить, значит постоянно утверждать мысль о Высшем - кто ясно, кто туманно, но все по тому же пути Огненному.
  
  Упускают из вида, что лучи наполняют пространство. Можно ли прервать луч? Можно ли разрубить молнию? Глаз человека иногда может пронзать каменную стену, так силен даже луч, подвластный человеку. Но можно ли постичь мощь пространственных лучей? Потому понять нужно людям ответственность за их действия.
  
  Некий царь послал в бой войско свое и на холме ожидал исход боя. Вот видит он, мчатся всадники, и воскликнул царь: "Победа, враги бегут!" Но приближенные сказали: "Увы, это наше разбитое войско". Царь усмехнулся: "Мои воины имели копья, но у этих нет ни копий, ни знамен". Но советники шепнули: "Они уже побросали оружие". Так разбитый царь долго воображал себя победителем. Также бывает, что победитель значительное время думает, что он побежден. Сроки посева и жатвы разнятся. Только огненное сердце предчувствует и для него очевидность не существует. Мир Огненный есть действительность.
  
  Темным все представляется конечным - в том их тьма.
  
  Утешение в Беспредельности и в осознании постоянного присутствия Высшей Силы.
  
  О наследии, о перестроении человек мало думает. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия отставлен. Явления употребления огненной энергии подарено факирам и вызывает лишь пустое любопытство.
  
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  
  Говорят - почему так много зла допущено? Как сомнительны такие суждения! Кто же может судить, сколько тьмы сожжено и сколько помощи оказано? И вы посылаете много добрых мыслей и помогаете ими. Можно многие Огни зажечь, не зная, где и как. Именно, как писание писем, когда они направлены к слепому и помогают кому-то зрячему. Нужно посылать стрелы огненной справедливости. Мир Огненный держится справедливостью.
  
  Слышу вопрос - почему так много слов о предательстве? Именно потому, что предательств много. Когда кобра заползает в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей.
  
  Почитание утверждается путем негодования - такое древнее средство обще всем народам.
  
  Лучше, когда в воздухе больше электричества пространственного, иначе подземный огонь слишком неуравновешен. Много злобы в пространстве, потому так Прошу беречь здоровье.
  
  Многое творится сейчас. Напрасно кто-то думает, что ничего не существует, когда оно уже есть. Так и с целыми народами - одни ходят мертвые, другие идут новорожденные. Так бывает во всем.
  
  Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо - в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полеты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несется по всем Мирам. АУМ есть благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью, как всенаполняющую энергию.
  Разве не великое чудо - мысль из Беспредельности?
  
  Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворенный предмет. Нужно найти снисхождение к несовершенству. Ведь каждый творец когда-то был несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание Аум, нужно проникнуться уважением к величию творчества.
  Так понятие благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремление получит воздаяние. Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом. Струна протянется от чего-то к чему-то. Без укрепления струна будет мотаться в пространстве.
  
  Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.
  
  Колдовство недопустимо, как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство, как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Может быть, вибрация злой воли нашла себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей. По пространству носятся тучи когтей, никто не учтет, где сядет эта ядовитая стая. Сильный дух защитится от злых посылок, но где-то слабый человек получит их заразу. Невозможно учесть такой космический вред. Только мощь звучания Аум может приносить гармонию среди расстроенных вибраций. Даже Благодать долетит не в полной мере, если она попутно будет расходоваться на рассеяние зла. Можно очень остеречь человечество от всякого колдовства.
  
  Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.
  
  Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Не удивитесь, если трудник принесет лучшее качество работы, совершая ее с призванием Высшей Помощи. Не удивитесь, если самая краткая молитва будет доходить лучше.
  Так приобщимся к Высшему Миру не по приказу, но по велению сердца. Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, но лучшее просвещение явится Свыше.
  
  Неужели не видят люди всю сатанинскую уловку против Высшего Мира?!
  
  Кроме сердца храните ясное сознание. Нельзя видеть сквозь мутную воду. Каждое волнение будет совершенно одинаково, как в воде, так и в сознании. Найти нужно правильную меру между отзывчивостью и волнением. Условия земные не легки, чтобы избежать возбуждения, которое так пагубно для здоровья. Явление связи с Миром Высшим дает чуткость и ясность, не замутненную темными струями.
  
  Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид, какое такое дело они считают несовместимым с молитвой, очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
  Так нужно в Новом Мире утвердить истинные реальности. Не будем ретроградами, если напомним о том, что постоянно и неизменно будет законом Бытия.
  
  Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу вы найдете в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов Хранителей, и Руководителей, и Утешителей - под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.
  Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном.
  
  Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
  Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
  Так осознаем все наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге.
  
  Никто не носит чуждой мысли. Свое суждение будет ответственным перед миром. Так отшельник один молился, лишь повторяя на своем языке - Ты, Ты, Ты! Он уверял, что в кратчайшем утверждении он сосредоточил сильнейшую мощь. На разных языках разно, но туда же стремятся сознания.
  
  Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
  Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!
  
  Великое Служение может быть уделом каждого человека. Новая жизнь вливается в дерзающего потрудиться в великом Служении. Каждый сам отмерит свой явленный вход. Каждый сам прикажет себе не малое, но великое Служение, и сам позовет себя к Миру Высшему неотменно.
  Так великое Служение есть долг и честь.
  
  Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа Утешителя и множество наименований, ведущих к Миру Высшему. Такое свидетельство всех веков и народов должно заставить даже невежд призадуматься. Не может ошибаться все человечество! Под различными условиями люди ощущали то же самое высшее и прекрасное Начало. Люди считали явление духа, как философский камень. Можно находить самые многообразные признаки великой Действительности, сохраненные народами. Это не корыстное внушение, но опознание правды. Пусть ищут в древнем Египте и в Вавилоне, и среди неоткрытых культур Майев, и везде, поверх изысканных символов можно найти те же Высшие Образы.
  Так наука может прийти к Высшему Миру.
  
  Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира, потому каждый в свою очередь должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Пусть не устают разыскивать эту Благодать. Даже нужно на вечном дозоре принять на себя служение Высшему Миру. Не нужно гордиться таким служением, не особая гордость прилична, но особая радость позволительна.
  
  Одичание и огрубление теперь достигло невероятных пределов. Дикость, наконец, ворвалась в города и опрокинула все наслаждения духа. Сознание большинства вернулось к самому темному веку. Стук машины заглушает вопль духа, потому каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении.
  
  Спокойствие есть венец духа.
  
  Посреди самых высоких слов помните, что за каждое даяние должно отделить часть полученного в общую пользу. Не только материально, но и духовно нужно понимать это основание, как закон, ведущий к Равновесию.
  
  Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно все Сокровенное. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания.
  Тайною Мир держится. Нет предела Беспредельности.
  
  Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность. Можно посадить цветы, которые могут вырасти на данной почве. Нужно знать, когда и кому можно доверить зерна, - так вырастает понятие Гуру. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит, это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру, как Руководителя, таким образом и понятие тайны преображается.
  Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек еще не собрался в путь по причине сомнения и страха, то никакая мера не подвинет его. Посреди пути такой путник обернется вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он пояснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.
  
  Почему врачи мало обращают внимания на атмосферные давления? Они посылают больных на воды или к морю, или на горы, но не предупреждают, что качество воздуха может быть совершенно измененным по причине воздействия токов. Существуют различные наблюдательные пункты, но они должны сделаться и распространителями сведений, полезных и врачебному делу. Здоровье должно быть охранено государством.
  
  Злоба подобна ржавчине.
  
  Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобою; от нее большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.
  
  Кузнец выбивает молотом много искр. Не будем думать, что он чернорабочий. Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось в веках, следствия их у всех на глазах.
  Потому пусть каждое сердце принесет лучшую мысль Миру Высшему.
  
  Кто хочет легкую жизнь, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто полагает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем.
  
  Можно ли выдерживать осаду Земли, если нет осознания Иерархии? Учение Мира Высшего посылается как нить спасительная. Может такая нить превратиться в канат прочный, но огни земные могут пережечь и самый крепкий канат. Потому огни земные могут служить Огню Мира Высшего.
  
  Если соберем факты, то поймем стремительность событий. Можно видеть насколько каждый час несет небывалые события.
  
  Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.
  
  Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Необходимо, чтобы ученые первые показали пример достойный в широком допущении. Совершенно исключается эволюция, где люди не признают возможности познавания беспредельного. Повторяю, успех усовершенствования начинается от самоусовершенствования.
  Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, должен избавиться от высокомерия.
  
  Найдутся люди, которые не захотят понять, что есть высокомерие. Поможем им понять и скажем - не умаляйте и избавьтесь от отвратительного червя умаления. Умалитель почти равен предателю. При наличии такой ехидны не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Делать ничтожным - недостойное превращение! Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути. С мыслью о ничтожном невозможно Великое Собеседование. Можно собеседовать в простейших выражениях, но смысл их не будет ничтожным. Кто озабочен превратить ближнего своего в ничтожество, тот мерит в свою меру ничтожную.
  
  Основа жизни должна быть чиста. Правда, некоторые двуногие всю жизнь проводят в грязи; они все же как-то прозябают, но каждый, привыкший к чистоте, задыхается в грязи.
  Совершенно то же и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто от детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчета лишь некоторое время, но потом посев даст жатву.
  
  Пусть народ ценит каждое знание!
  
  Пусть правитель покажет первый уважение к науке. Ибо часто именно правитель не считает себя обязанным преклоняться перед знанием.
  Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути!
  
  Если человек скажет вам: "Я все сделал, что в силах моих", - не верьте, он оправдывает себя, но в то же время и ограничивает. Когда человек воображает, что все исчерпано, именно тогда он теряет ключ к спасительному входу. Часто по невежеству или по лености люди отказываются от лучших решений. Сколько раз Мы твердили о неисчерпаемости сердечной энергии, но сам человек может закрыть ее и лишить себя лучшей возможности. По существу заявление о всех силах исчерпанных, кроме всего, и самомнительно. Не сожаление ли о самом себе подсказывает отступление и умытие рук? Часто человек жалеет себя и закрывает доступ Силам Высшим.
  Когда люди осознают соотношение энергий, они найдут оплот своей непобедимости.
  
  Лжец еще уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Иногда можно слышать, что в суде применяются внушения и психическая энергия, но такие попытки остаются одиночными, и не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом.
  
  Следует противостать злу, как проявлению хаоса. Целые страны защищаются от океана, который может залить их навсегда. Соединенные труды всего народа создают поражающие сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса. Не будем глухи к раскатам хаоса!
  
  С трудом люди решаются произнести простейший закон: "Благословенны препятствия - ими растем". Испытания довольно легко допускаются, но пока они не наступили. Никто не хочет ускорить продвижение через препятствия.
  Но еще несноснее человечеству слышать о пользе страданий. Причина не в том, что некоторые боялись бы боли или неудобства, но они не сознают жизни вне земного существования. Они готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную с Беспредельностью они не желают.
  Ужас перед Беспредельностью является самым недопустимым позором мыслящего существа.
  
  Где же будет мысль о Бесконечности, если человек ограничивает себя земным существованием? Никто не поможет ребенку радостно посмотреть в будущее, потому и труд оказался проклятием. Правда, люди становятся долголетнее, но к чему такая отсрочка, если они по-прежнему не знают о величии Беспредельности!
  
  Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу. Осторожно наблюдая этот яд, можно убедиться, что он есть империл, выдохнутой злобным дыханием. Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа! Оно будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо подтолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений.
  
  Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, но сердцем.
  
  При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, значит, оно было необходимо. Не может быть сомнения там, где горит огонь взаимности. Так же можно посмотреть и на прочие виды сотрудничества.
  
  Знаки Новой Эпохи растут. Они не погибают от битвы. Цветы на лугах не умирают от грозы, и ливень лишь омоет их свежесть. Так нужно понять значение столкновения полярностей.
  
  Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле. Ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо.
  Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно. Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии. Теперь следует также настойчиво указывать на качества двух следующих отличий века.
  
  Матерь Мира! Казалось бы, в одном созвучии этих двух слов уже ясен смысл величия понятия, но жизнь показывает иное.
  Поэты и певцы нередко славят женщину, но государства не могут признать простого равноправия. На позорной ступени истории будет записано, что и теперь равноправие не установлено. Женское воспитание и образование не уравнены с мужским, и само материнство не охранено.
  Кто первый исполнит такое общечеловеческое действие, тот идет согласно с эволюцией.
  
  Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно явиться естественным законом среди мировых сношений. Полноправие будет самым необходимым условием.
  Люди гордятся уничтожением рабства, но везде ли оно действительно уничтожено? Могут ли спать спокойно обитатели Земли, когда где-то человеческое достоинство унижено до скотского состояния? Могут ли хвастаться просвещением люди, когда знают, что полноправия не существует?
  Так нельзя считать вопрос полноправия справедливо уже разрешенным.
  
  Много противодействия будет оказано кооперации. Одни по самости не пожелают вообще принять ее; другие своекорыстно воспользуются ею, но существование ее будут отрицать; третьи соединят понятие кооперации с ниспровержением всего порядка.
  Будет множество возражений, потому насаждение сотрудничества делается одним из самых трудных заданий. Подымается бездна атавизма, будут приведены самые нелепые примеры отживших веков; будут перечислены преступления, порожденные нечестным сотрудничеством. Слишком часто явлены преграды и забыты новые условия жизни. Увлечение механизацией может быть разрешено разумно кооперацией. При этом кооперация не должна быть ограничена лишь некоторыми видами труда.
  Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет признаком варварства. Не об уничтожении народов надо думать, но об упорядочении планеты!
  Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет, как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания - вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут явленное положение. Говорю "явленное" в том смысле, что среди далеких веков можно найти примеры понимания значения науки и искусства.
  Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию.
  
  Никто не должен отрицать, что он не имеет в чем-то особого значения. Применение, может быть, не найдено, но это не значит, что возможность отсутствует.
  
  Многое возможно, только нужно исполнить предписанное. Особенно сейчас, когда человечество уже зубами хватается за каждую опору. Невозможно думать, что существование отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов уже есть государство. Пора принять и заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном положении народа.
  Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания.
  
  Благодарность есть великий двигатель. Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи. Благодарность действует, как очиститель, но все очищенное уже легче движимо. Таким образом, благодарность есть средство ускорения пути.
  Кому-то кажется, что в порыве благодарности он унижается. Какое невежество! Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии. Даже машина без пыли лучше работает.
  
  Битва настолько велика, что нельзя уделить времени на обычные занятия. Мы на дозоре, но люди не понимают чрезвычайных обстоятельств. Даже слышавшие о битве, все-таки, думают, что ничто особенное не происходит.
  
  Если энергия по своему естеству вечно растущая, то как преступно извращать течение основного вещества!
  
  И козлы на дворе скачут, но такая мера напряжения не для человека. Пусть очень исследуют особенности каждого спорта. Многие виды таких напряжений не соответствуют жизнеспособности.
  Также пусть так называемые воспитатели тоньше разбираются в способностях учеников. Ту же истину нужно высказать всем, кто намерен распределять работу и вознаграждения по способностям. Решение правильное, но раньше нужно уметь определять способности.
  Невозможно судить о качестве энергии, если сами судьи не будут знать о ней.
  
  Обо всем происходящем задайте себе вопрос. Почему случается именно в такой и не в иной форме? Почему сейчас, а не раньше? Много мыслей возникает вокруг каждого события. Мышление направится ко многим причинам и попутно многое осветится.
  
  В чем же Руководство? Конечно, в указаниях самого нужного и в обережении от самого опасного. Нужно подумать, что означает само слово. Обычно люди подставляют под него свое значение, в нем будет зарождение недоверия, то есть зарождение разложения. Не может ученый вести опыт, предпосылая недоверие. Можно наблюдать, что такой опыт потеряет три четверти вероятия.
  О Руководстве подумаем.
  
  Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. Высшими качествами Руководства будут - отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет Руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.
  Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, Руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: "Вы сами плывете". Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны Руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию.
  Сложно соприкасание мировых событий - карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо.
  Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником
   Руководство есть многострунная арфа!
  
  "Не даю, но примите". Руководитель очень редко скажет, что Он дает. Только в случае необходимости подтвердит свидетельство Свое и дает явление Своего Я. Во всей жизни Руководитель скажет: "Примите". Он утверждает, что дар через Него идет от Иерархии. Следует запомнить эти формулы, ибо в них заключается радость Иерархии, которая работает для Блага.
  Нельзя относиться непродуманно к словам, в них заключается как бы печать ограничения. Нет причины позабыть спасительную связь Иерархии! Потому: "Не даю, но примите".
  
  Не хочу утруждать, но подтверждаю, что негармоничность подробностей может нарушить все строительство. Нужно полюбить каждый цветок растущий. Не будем самомнительно поправлять законы Бытия.
  
  Аум есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания.
  
  Некий начальствующий пришел к пустыннику, прося сказать ему об основах жизни. Пустынник начал рассказывать и во время беседы постепенно наливал воду в чашу. Начальствующий, наконец, заметил, что вода идет через край, и указал пустыннику. На что тот ответил: "Правда, потому в следующий раз запасись чашей большей вместимости". - Такими сказаниями пытались люди утвердить сознание, что свыше вместимости прольется мудрость напрасно. Но то же сказанное предусматривает и ободрение. Каждый раз можно приносить большую чашу.
  
  Утомление усиливается внешними условиями. Такие наблюдения также нужны. Явление подавленности или утомления могут принимать эпидемический характер. Целые округи, даже страны, могут оказываться в полосе нагнетения.
  
  Пусть люди полюбят напряжение, ибо расслабление уже есть разложение. Никто не будет познавать предмет в расслаблении. Уже называли крепость духа доспехом, но нужно привыкнуть к каждому доспеху.
  
  Аум негармоничный обернется в разрушительное орудие. Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнем сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием, но призовем ученых и увидим, что лучшие из них согласны будут об энергиях сияющих. Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Могут невежды создавать судороги в познавании, восстания и разрушения. Именно запретом невежды вызывают волны хаоса, но закон вселенский преодолевает все темные уловки.
  Невежество должно быть рассеяно.
  
  Символ сочетания высших энергий есть
  АУМ.
  
  Если войдете в сборище людей со словами - Друзья и Сотрудники, то большинство посмотрит на вас подозрительно. Но если дерзнете назвать их Братья и Сестры, то, наверно, уже будете отвергнуты, как произнесшие непозволительные наименования.
  Люди иногда основывают Братства, но такие внешние, напыщенные учреждения не имеют ничего общего с великим понятием Братства. Так люди начинают Общины, Сотрудничества, различные Артели, Товарищества, но в основе их не будет даже простого доверия.
  Может быть, именно теперь некоторые лучшие сердца уже мечтают о создании таких Учреждений, где доверие могло быть краеугольным камнем. Нельзя утверждать, что все худо, когда глаз человеческий видит лишь некоторые подробности нарождающейся эпохи.
  Пусть по осколкам древних символов наблюдают за жизнью основных понятий. Именно, когда с земной точки зрения все нарушено, может быть, в то самое время уже зарождаются самые прекрасные понятия.
  
  Когда же говорить о нужных понятиях? Когда они особенно нарушены. Именно, тогда скажем о них, когда люди уже считают их безнадежными. Потому, именно сейчас напоминаем о Братстве? Но люди в своем отчаянии придут искать раскиданные зерна сужденного Собратства.
  Не будем сомневаться в колебаниях маятника жизни. Отчаяние может быть вестником прозрения.
  
  Никто не хочет оказаться на ограниченном поле без возможности заглянуть поверх изгороди. Нужно найти хотя бы маленькую щелку, чтобы почуять возможность приближения к Беспредельности. Пусть даже в обиходе людском может найтись такое соединение, чтобы не только самое малое, но и великое могло быть обобщено.
  Может быть, на каждой планете имеется место великих встреч.
  
  На Братство нужно смотреть, как на Учреждение, где работают не поденно, но сдельно. Нужно любить труд, чтобы предпочесть сдельную работу. Нужно познать, что задания беспредельны и качество усовершенствования также бесконечно. Кто убоится, тот не может полюбить труд.
  Вы слышали иногда прекрасное пение - поистине, труд может сопровождаться и радостью, и мыслью вдохновенною. Но ко всему должно испытывать себя.
  
  Обращение к Братству не остается без ответа, но много ответных путей. Люди настолько вращаются в кругу своих выражений, что они не воспринимают иных знаков. К тому же люди не умеют понимать намеков и предупреждений, которые иногда заключаются в одном слове и одной искре. Не желают люди подумать о причинах такой краткости. Ученые, даже очень начитанные, не помнят о законе Кармы. Но когда люди видят прохожего, подвергающегося опасности, они предупреждают его кратким возгласом и не читают ему поучений о причине его невзгод. Так при кармических воздействиях обычно можно остерегать кратким возгласом, не удаляясь в глубь Кармы.
  Много раз каждый мог убедиться, что ответ Братства доходил в очень незначительных по внешности знаках. Можно смело утверждать, что самое большое количество указаний или скользит по сознанию, или перетолковывается неверно. Такие перетолковывания особенно вредны, когда они в руках людей невдумчивых, прилагающих указания к своему случайному настроению.
  Много примеров, когда вещественные знаки истолковывались невеждами, как нечто противоположное. Люди и в земных обычаях часто толкуют письма по-своему, не считаяся с точным смыслом слов - такие условные самости придется оставить на путях к Братству.
  
  Действуя внимательно в земных отношениях, люди привыкнут и к внимательности в Служении Высшем. Не оставляйте не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, нежели оставить зарождение яда. Можно легко представить, какие ядовитые брожения начинаются там, где нет связи.
  
  Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Опытное наблюдение подскажет, когда обсуждение будет всуе.
  
  Люди ждут Вестников и очень пугаются от одной мысли об их приходе. Если спросить людей - каким они хотели бы видеть Вестника, то получится очень странное нагромождение, даже граничащее с безобразием; птичьи перья будут не последним атрибутом Вестника. Если же узнают, что Вестник окружен Светом, то, прежде всего озаботятся, чтобы не ослепнуть.
  Но, конечно, даже при самых обычных появлениях бывают потрясения. Такое трепетание будет не только от неожиданности, оно происходит от неравенства аур. Такое напряжение может быть даже гибельным, потому и появление Вестников бывает не часто. Они ведь приходят не для убийства, следовательно, нужно постепенно приучать себя к восприятию различных напряжений. Исследователи психической энергии понимают, о каком упражнении мы говорим.
  Нужно кроме опытов над психической энергией также привыкать к общению с Тонким Миром и не прибегать к магии, ибо все естественное постигается и путем естественным. Только путем опыта привыкают к напряжению различных степеней. Можно понять, что само ожидание будет естественною готовностью или, как принято называть, дисциплиной.
  Человек в готовности готов принять и Вестника.
  
  На крепких столбах держится понятие Братства. Не может быть в нем ограничений возраста, расы или случайных настроений. Поверх всего, конечно, существует всеначальная энергия. Если она выявлена и ею можно гармонизировать соприкасания, то будет утверждена связь прочная.
  
  Неужели к Братству нужны такие приготовления? Именно, не только приготовление, но и озарение. Решающий посвятить себя великому Служению не пожалеет ли? В малодушии восстанут все примеры благополучия и удобства; даже могут быть улыбки сожаления. Как же преодолеть такие натиски без озарения?
  
  Терпение, терпение, терпение - так пусть оно будет не пустым звуком, пусть оно защитит на всех путях. Когда кажется, что силы уже иссякли - такая иллюзия самая опасная. Силы неистощимы, но сами люди пытаются прервать поток их.
  И путь к Братству требует много терпения. Ту же мощь мысли нужно приложить, чтобы приобщиться к сознанию Трех миров.
  
  Разделим книгу "Братство" на две части. Первую об основах Братства дадим теперь, вторую о Внутренней Жизни Братства пошлем тем, кто примут основы.
  
  Пощада не легкое понятие, лишь очень дальнозоркие могут присмотреться к следствиям пощады. Когда великодушие произносит: "Пусть живет", не будет этот приговор трудным. Может быть, именно в этот час могло наступить разрушение, но дальновидец понял, что положительное больше отрицательного. Для близоруких такая пощада не уместна, но для дальнозорких она, как стрела в цель.
  
  Люди охотно устремляются к Братству с готовым содержанием. Но если предупредить их, что ссоры не дозволены, то значительная часть потеряет свое увлечение.
  Спросите людей, как представляют они себе Братство? И найдите многие малые условия, которые будут казаться людям особенно важными. Один вопрошатель, наконец, изумился и воскрикнул: "Неужели беспорядок так почитаем людьми?!"
  Поистине, они не знают о непреложных законах Природы.
  
  Печально, если кто-нибудь не подвергается нападениям. Значит, его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем. Тучность заплывает жиром бездействия. На какое удобрение пригодится такой жир? Испарения жира привлекают неприятных сущностей. Полезнее настороженное устремление, оно сохраняет достаточное прикрытие для нервов. Тоже и худоба не должна превышать равновесия.
  
  Не спешите с выводами. Обычно люди поспешают преждевременно и тем смешивают нити следствий.
  
  Нужно считать каждый час, когда удалось прожить на пользу дела. Служение не в обычном благополучии, но в принесении благ на пользу человечества. Может быть трудно принять отдельных личностей, но лик всего человечества уже будет приемлем.
  
  Нередко отрицатель будет утверждать, что он не производит воздействия. И в таком случае Братство может быть необычайно полезно. Необычайно можно подойти к человеческому существу с призывом Братства. Подобно врачу Братство может воздействовать на враждебную волю. Но для этого понятие Братства должно быть усвоено. Часто ли видим это?
  
  В Беспредельности много ощущений, которые невыразимы земными словами. Некоторые из них наполняют сердце трепетом, но такое напряжение не будет ни ужасом, ни восхищением. Трудно сравнить чувство человека, оказавшегося перед Неизмеримою Бездной. Он не испуган, но и не может дерзать. Он не видит поддержки, не знает, что сделать в таком положении. Но счастье его, если за ним стоит Братство во всем осознании. Не следует понимать Братство, как нечто отвлеченное. Оно здесь на счастье человечества.
  
  В сказаниях об Армагеддоне указываются люди с закрытыми лицами - разве нечто подобное не происходит? Можно видеть, как преступно весь мир надевает покрывало и поднимает руку на брата. Именно закрытые лица отмечают время.
  
  Вы видите, что мир находится в состоянии войны. Различны облики ее! Где сокрытые, где явные, но смысл их един. Также и революция принимает своеобразный смысл, она может происходить и без этого названия. Кто-то думает, что процесс слишком медленен, но в сущности он даже поспешен.
  
  Много раз планете угрожала опасность от комет. Но даже при напряженности атмосферы люди не чуяли нечто необычное. Были отдельные лица, которые понимали, насколько напряжена атмосфера, но огромное большинство совершенно не замечало ничего. Можно произвести любопытный опыт, наблюдая, насколько человечество звучит на определенные события. Следует замечать, что даже очевидные мировые события не доходят до сознания. Причина в том, что люди хотят видеть по-своему и не позволяют своему сознанию выразиться по справедливости. Не пригодны такие люди для сотрудничества.
  
  Никогда еще мы не беседовали при таком напряжении. Никогда Земля не была настолько окутана коричневым газом. Никогда планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чуять судорог народов, потому, когда говорю о бережности к здоровью, имею в виду исключительное положение во всем мире. Можно пожалеть, что народы не думают о мировом положении. Много энергии уходит. Не думайте, что особое напряжение зависит от частных обстоятельств, оно вибрирует на обстоятельства Мира. Психическая энергия напряжена, она готова к восприятию и отражению. Дух чует помыслы, явленные в Тонком Мире.
  
  Потемки духа порождаются самими людьми. Наследство Тонкого Мира остается не действительнее сновидения. Оно даже встречает враждебность рассудка. Не принимает рассудок явлений Высшего Мира. Особенно тяжко для него огненное сияние.
  
  III
  
  Лохмотья усложняют основы Бытия. Нужно находить связь с миром земным и Тонким. Нужно не на бумаге, но в сердце знать, что нужно народу. Терзания и мучения означают многие ошибки. Они происходят оттого, что кто то имел в виду лишь одну группу, но не народ. Для народа нужны спасительные советы.
  
  Люди не умеют найти самое прекрасное. Они забывают лучшие минуты просветления. Но такие часы даны всем, несмотря на разные состояния. Как алмаз, вспыхивает такое мгновение просветления. Оно весьма кратко, но в такой краткости заключается касание Надземного мира. Незабываемы такие касания! Они, как Светочи на земле, и превышают рассудок. Особенно нужно беречь искры надземные.
  
  Спешит Мир - где под знаком войны, где под гримасой легкомыслия, где под явлением ненависти, где во славу государства. Каждый посылает свое ускорение, забывая судьбу загнанного коня. Не полагайте, что можно бесконечно наслаивать энергию, когда она напряжена.
  
  Истинно, путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия. Прорыв насилия угрожает властью сил темных. Потому насилие негодно при эволюции. Сознательность противоречит насилию. Но несознательность есть гибель всего построения.
  
  Идиосинкразии - необъяснимые влечения или отвращения являются верными доказательствами перевоплощения. Никто не может пояснить такие непреоборимые чувства. Невозможно пытаться показать их, как следствия атавизма, ибо можно проследить их независимость от родовых привычек. Сама особенная сила таких влечений показывает, что они глубоко заложены в данной особи. Они должны быть накрепко совмещены в сознании, настолько, что даже гипноз не может преодолеть их. Но если в отдельных случаях рассмотреть смену жизней, тогда влечение или отвращение будет естественным следствием бывшего. Так особо показательно наблюдать такие врожденные симптомы. Они показывают и способности человека, и окружающую его обстановку, наиболее ему благоприятную. Не забудем, что каждому растению нужна своя почва, так же и в жизни человека необходимы свойственные ему обстоятельства.
  Пусть правители поймут устройство сада человеческого.
  
  Даже в самые напряженные дни мыслите о созидании. Ошибочно устремляться по напряженной направленной цели, пусть созидание будет идти из устремлений к самому Высшему. Тень долины не закроет вершин. Не следует замыкаться в искусственный круг. На что же существует Беспредельность!
  
  Великое Служение повсюду вызывает много недоумения. Обычно люди представляют его в виде чего-то недосягаемого. Они надеются, что ответственность за такое Служение их минует. Но оглянемся на некоторых великих Служителей. Посмотрим, были ли Они недоступными сверхлюдьми? Пифагор и Платон, и Бемэ, и Парацельс, и Томас Воган были людьми, несшими свои светильники среди собратьев, среди жизни под градом непонимания и поношения. Каждый мог приблизиться к ним, но лишь немногие умели под ликом земным усмотреть надземное сияние. Можно назвать великих Служителей Востока и Запада, и Севера, и Юга. Можно прочесть их жизнеописания, но везде мы почуем, что надземное сияние проявляется лишь в веках. Нужно из действительности поучаться.
  Не сопричислим себя к хулителям Платона и гонителям Конфуция. Они были гонимы теми гражданами, которые считались украшением страны. Так мир поднимал руку против Служителей великих. Поверьте, что Братство, образованное Пифагором, являлось опасным в глазах городской стражи. Парацельс был мишенью для насмешек и недоброжелательства. Томас Воган оказался отверженным, и мало кто желал встречаться с ним - так проявлялись законы тьмы. Ведь и там свои законы. Очень наблюдают за опасным великим Служением. Приложим бывшие примеры ко всем дням.
  
  Враги человечества изобрели не только все пробивающие пули, но имеют в запасе новые яды. Невозможно остановить поток злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели. Не думайте, что раньше среди людей было меньше жестокости, но теперь она оправдана самым бесстыдным лицемерием.
  
  Посмотрим, насколько передвигались Братства. По этим путям можно судить о движении эволюции. Не следует думать, что Братства поспешно удалялись в Неприступные Недра. Они только концентрировали силы в место крепкое как геологически, так и духовно. Можно припомнить, что в нескольких странах были очаги Братства, но при наступлении сроков такие очаги собирались к одной Твердыне.
  
  Чуткость организма люди не считают преимуществом. Даже очень просвещенные люди часто опасаются таких утончений. Действительно, требуется расширенное сознание, чтобы понять, насколько необходимо приобретение чуткости для дальнейшего продвижения. При существующих условиях земной жизни можно ожидать различных болей, но ведь эти страдания происходят не как следствие чуткости, но по причине ненормальности жизни. Если представить себе незараженную атмосферу, то чуткость явится истинным благом, но люди предпочитают загрязнять планету, лишь бы пребывать в диком состоянии. Не думайте, что слова о дикости будут преувеличением. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Тем более тяжко преступление тех, кто уже слышали о состоянии планеты и все-таки не прилагают сил к улучшению общего Блага.
  
  Каждая книга Учения содержит внутреннее задание. Если жестокость может издеваться над Братством, то это будет худшим видом дикарства. Пусть люди найдут в себе силу воздержаться от издевательства. Издевательство не есть острота ума. Юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям, но разинутая пасть плоскоумия служит позором человечества. Игра ли, когда человечество становится игралищем безумия? Преуспевают те, кто чистыми руками возносит "Чашу".
  
  Нелегко признать, что одиночества не существует.
  
  Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение.
  Нелегко понять все это, хотя люди должны предчувствовать уже от рождения.
  
  Телепатия была признана ранее, нежели передача мысли. Посылки чувства были доступнее человеку, нежели посылка мысли. Можно заметить, что само слово "телепатия" произносится гораздо благодушнее, нежели страшная для множества посылка мысли. Даже в психиатрических лечебницах врач легко согласится с телепатическим явлением, но за признание возможности передачи мысли определит опасное состояние. Так месмеризм осужден, но гипнотизм признан. Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена.
  
  Человеконенавистничество доходит до коренных способов уничтожения - газами и отравлением. Пусть ученые разъяснят, что газы не улетучиваются, но осаждаются на долгое время. Пусть изобретатели газов поселятся в доме, стены которого натерты мышьяком или сулемой. Или другими эманирующими ядами. Пусть на себе, на своих глазах, на коже, на легких убедятся, как долго действуют эманирующие яды. Кроме того, изготовление в большом количестве ядов уже наносит вред на большие расстояния. Лишь преступное неразумие думает, что вред будет нанесен только врагу.
  Также ядовиты газы, раздражающие слизистые оболочки. Непозволительно травить народ, обрекая его на заболевания, которые обнаружатся лишь в будущем. Так называемые просвещенные правители заражают целые пространства и успокаивают себя, что отрава безвредна! Пусть они поживут в отравленном доме.
  Среди всех научных нахождений позорным пятном останутся газы и яды.
  
  Сотрудничество дается нелегко. Для усвоения его иногда требуется целый ряд жизней. Люди трудно понимают совмещение индивидуальности с общинным трудом. Как корабль в бурю, качается человеческое сознание, забывая о синтезе.
  
  Мы никогда не советуем притворство улыбки. Как противно каждое несправедливое суждение, так же и лицемерная личина будет показателем притворства и болезни ауры. Но просим быть добрее в сердце - это самый лучший бальзам.
  
  Может ли быть потоп, смывающий целые области? Может ли быть землетрясение, разрушающее целые страны? Может ли быть вихрь, сметающий города? Может ли быть падение громадных метеоров? Все может быть, и качание маятника может увеличиться. Не имеет ли значение качество человеческой мысли? Так пусть подумают о сущности вещей. Она очень близка мысли, и много мыслей устремлено из разных миров. Не будем винить одни солнечные пятна.
  Одна мысль о Братстве уже целебна.
  
  Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства. Нужно быть жестоким по природе, чтобы принять предупреждение за угрозу. Люди судят по себе, они пытаются вложить свое значение в каждое услышанное слово. Поучительно дать самым разным людям один простой текст для толкования. Можно поразиться, насколько различно будет разъяснено содержание. Не только основные свойства характера, но и случайные настроения отразятся и извратят содержание. Так можно подтвердить, что злой видит злое, а добрый видит доброе. По всем отраслям знания проходит та же истина. Только очень зоркие глаза отличат, где действительность и где мираж настроения.
  Когда человек мечтает о Братстве, пусть прежде всего очистит глаза от наносного сора.
  
  Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: "Благодарение, очевидно могу заплатить древние долги!" Император, прозванный Золотым, ужасался: "Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?" Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате долгов своих. Они понимали, что бывшие жизни, наверно, не обошлись без задолженности. Сколько платы должен человек иметь, чтобы спешить с расплатой?
  
  Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Когда люди читают исторические хроники, они не раздражаются, ибо эти записи принадлежат далекому прошлому, но опыт жизни научает, что почти все получаемые сообщения тоже относятся уже к прошлому. Также опыт подсказывает, что будущее может устремлять мысли вне раздражения и потрясения. Так лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но, скорее, можно отнести его к справедливости, и только будущее, не засоренное мутью недавнего прошлого, может позволить умыслить разумно. Так будем очень разбирать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных.
  
  Действительно, потрясения могут вернуть человечество к суровому мышлению. Вы не раз замечали, что великие потрясения преображали народ. Утверждение здоровых начал приходило в грозе и молнии. Народ бедствует для восхождения. Невежды не могут понять огненного очищения. Но что может быть прекраснее этой стихии, когда нет боязни! Так Мы часто устремляем вас к Миру Тонкому как преддверию Мира Огненного.
  
  Мысль есть закон мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль не есть только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Именно это обстоятельство упускается из виду, и мысли уделяют лишь малую распространенность. Такое ограничение мешает представить мысль за пределами планеты, иначе говоря, лишает ее величественного смысла. Мысль так же, как и мыслительная энергия, именно получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Нельзя ограничивать мысль сферою земною, иначе волны радио могут состязаться с величайшей энергией. Ущемление величайшей энергии служит умалению и человеческого мышления. Действительно, чем больше человек стеснит свои возможности, тем больше он отрежет себя от великого сотрудничества.
  Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мысль должна быть поставлена во главу физических условий жизни.
  
  Удивляются люди существованию высшего мира. Не хотят допустить явления его влияния на события земной жизни. Ускоряются события. Вихри событий не дают человечеству опомниться. Человек мнит себя создателем нового мира. Современные вожди считают, что строят новый мир, но никому не приходит в голову, что их новый мир есть оскал старого. Новый мир идет новыми путями.
  
  Также поймем, насколько необходимо отсутствие несправедливости. Нужно укрепиться в твердом решении, что несправедливость не будет допущена. Если такое решение будет твердо, то получится новое накопление сил. Нелегко оградить себя от несправедливости, она может быть оказана в любой подробности обихода. Не может быть малой несправедливости, каждая из них уже нарушает основу эволюции.
  Так на пути к Братству обережем справедливость.
  
  Братство не знает отдыха. Пусть понятие отдыха останется милым лишь на плотных путях.
  
  Не стыдитесь упорно твердить, если видите, что спасительный совет попирается невеждами. Правильно сказано о неметании жемчуга перед свиньями, но также сказано о сложении целой горы горстями песку каждодневно.
  Только понимание противоположений приводит к Братству.
  
  О Братстве не следует говорить и даже мыслить, если ощущается раздор, смута и неверие. Как нежные цветы поникают в дымной атмосфере, так отлетают образы Братства среди раздражения и лжи. То, что еще вчера было убедительно, то самое может исказиться под смущением сердца. Так, самое четкое отражение Башни Чунг может разбиться от грубого прикасания.
  Можно ли самые высокие понятия поносить ругательством? Такое кощунство нестираемо оседает на ауре. Оно прилепляется к карме, как грязь из-под колеса. Нелегко отмыть ее. Не угрожаем, но приводим сравнение.
  
  Великая красота заключена в принятии полной ответственности. Ручательство сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную. Часто спросят, как усилить эту мощь. Ручательством сердца. Сознательная ответственность будет прекрасным побудителем энергии. Так учит Братство.
  
  Новая жизнь есть сотрудничество и радость о Братстве. Не считайте, что мысли о Братстве уже стары. Они появляются вечно, как цветы ожидаемые.
  Устанет когда-то человечество, так устанет, что возопиет о спасении, и будет такое спасение в Братстве.
  
  13.586. Первооснова Братства была заложена не как убежище, но как средоточие мысли. Если объединение мысли дает увеличение энергии в поразительной прогрессии, то, естественно, нужно собрать воедино мысли сильные. Такая основа будет распространением мысли спасения. Но люди не умеют, хотя бы на мгновение, соединиться мысленно. Они разобьют порывы свои множеством маленьких мыслей. Пробовали завязывать глаза, затыкать уши и нос, чтобы внешние ощущения не развлекали. Но разве рассеяние внешне? Оно лежит в необузданном сознании.
  Только Братство может воспитывать волю.
  
  Братство имело во всех веках особые ашрамы. Они могли перемещаться, но средоточие прочно в скалистых башнях. Нужно признать, что постоянно проникают в мир токи Братства. Не нужно судить, где они успешны или неуспешны. Такие преждевременные выводы лишь покажут ограниченность мышления о Братстве.
  
  Именно Братство основано на знании. Истинная наука живет братским общением. Таков завет Братства.
  
  Наблюдается повсюду увеличение преступности. Никто не может отрицать, что самые изысканные преступления увлекают слабые человеческие умы. Меры обычного пресечения не действуют. Так остается надежда, что основа здоровой кооперации может ввести человечество в границы достойного труда. Но призовем и начало Братства.
  
  Самоубийства возрастают. Никто не будет отрицать, что никогда не было столько самовольных прекращений жизни. Значит, никто не сказал этим несчастным о значении жизни. Никто не предупредил их о последствиях их поступка. Неужели нет среди людей повышающих голос за истину и красоту жизни?!
  Братство спасло множества людей от необдуманных безумий. Среди устава Братства можно найти указ о целении души и тела. Много вестников спешат предотвратить безумие. Иногда их примут, но нередко ярая свободная воля поспевает осудить себя.
  
  Урусвати может свидетельствовать о целебных вибрациях, посылаемых Нами. Разнообразны эти ритмы. Не все могут распознать их. Кто предположит землетрясение, кто заподозрит дрожание лихорадки, кто припишет своему волнению, и больше всего подумают, что нечто просто почудилось. Тем не менее, на разных материках нередко ощущаются Наши целебные попечения. Люди получают помощь, ощущают неожиданное выздоровление, но не понимают, откуда пришла помощь. Не о благодарности говорим, нам она не нужна. Но сознательное принятие помощи усиливает полезное следствие. Каждое отрицание и насмешка парализует даже сильные вибрации. Мы спешим на помощь. Мы поспешаем принести добро, но часто ли Нас принимают?
  Невежды утверждают, что Мы начинаем революции и смуты. Но мы много раз пытались предупредить и предотвратить убийства и разрушения. Сам Брат Ракоци исполнил высшую меру человеколюбия и был отвергнут теми, о ком Он заботился. Остались записи, уже общеизвестные, но некоторые лжецы называют Его отцом французской революции.
  Также люди не понимают Наше обращение к королеве Виктории, но сама история показала, насколько Мы были правы. Наше предупреждение было отвергнуто. Но Наш долг предупредить народы. Также не понято Наше предупреждение Москве. Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Можно назвать много исторических фактов из жизни разных стран. Можно напомнить и Наполеона, и появление Советника Американской Конституции, и явление Швеции, и указание об Испании.
  Пусть люди помнят, что уже десять лет, как показано разрушение Испании. Дан знак спасения, но, по обычаю, он не был принят. Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы.
  
  Урусвати может назвать имена Членов Братства, но не сделает это, ибо взвесит, соизмеримо ли такое оповещение. Уже семь Имен на устах мира, но где же польза от этого? Нужны дела, но не имена. Потому когда коснемся страниц личной жизни Братьев, скажем о делах, но не будем называть имен. Люди спорят не о делах, но прежде всего об именах.
  Явление имени делало то, что Наш Брат, бывший в мире, должен был условно похоронить себя, чтобы сохранить свободу действий. Мы постоянно должны были менять имена, чтобы не возбуждать любопытства. Мы должны были спешно скрываться, чтобы дело добра не потерпело ущерба. Одно из первых условий Братства, чтобы сущность дела была поставлена выше всего.
  Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, и другая - от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование родится от сердца. На такой мысли построено Братство. Также и Наше Сотрудничество живет от сердца.
  Когда Мы говорим о единении, Мы полагаем, что сердце живо. Самое отвратительное зрелище - это притворное единение. Многие мечтали приблизиться к Братству, но именно на притворстве отпадали. Не может притворство войти в Нашу Обитель. Нельзя притворно участвовать в Великом Служении.
  Люди не понимают, как можно мириться с обоюдным чтением мысли, но у Нас такое положение совершенно естественно и лишь служит к упрощению отношений. Так мысли часто заменяют целый обмен слов. Даже в обычной жизни долго совместно живущие понимают мысли сожителей. Но при некоторых упражнениях можно без всяких аппаратов понимать мысли сотрудников. Мы говорим лишь о том, что у Нас принято и приложено на деле.
  Пусть стремящиеся к Нам поймут о труде, вырастающем на чувстве сердца.
  
  Урусвати может утверждать наивысшее значение сердца. После действий всех центров проявляется значение сердца. Даже кундалини окажется земным по сравнению с сердцем.
  Не понято значение сердца. Его считают средоточием жизни, но такое определение недостаточно. Сердце есть мост Миров. Там, где особенно явлено соприкасание трех Миров, там глубоко ощутится значение сердца.
  В Нашей Обители существует уважение к сердцу. У Нас встречаются Лица, разделенные многими веками. Казалось бы, Их психология должна быть очень различна, ведь на расстоянии трех поколений методы мышления совершенно меняются, но в Нашем сотрудничестве это не наблюдается. Одной из главных причин будет расширенное сознание, но и этого одного еще мало, требуется содействие срединного центра. Только сердце может соединять сознания, разделенные многими веками. Основа сердца потребуется для всех тончайших действий.
  Когда передача мысли на расстояние будет принята людьми, то нужно будет уяснить условие, руководящее таким тонким действием. Скажут, нужна гармония, но это не определяет, который центр будет участвовать. Сердце и при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем.
  Посылающие мысли, настройте свои сердца, но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Только кто испытал такой пожар, невыразимый словами, может знать опасность несказуемую. Это страдание есть наивысшая священная боль. Происходит она от неуравновешенности миров. Оттого же происходят разные сердечные болезни. Человек не хочет заботиться о своем средоточии, которое сохраняет во всех мирах свое огненное зерно.
  Вы слышали, что можно насильственно вызвать внутренний огонь наружу. Такая операция вполне возможна, но очень опасна, ибо такой огонь может соприкоснуться с огнем пространственным и создать губительное следствие.
  Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. Действительно в Новой Эре будут люди, которые заменят собою самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека.
  У Нас в Обители исследования направлены к раскрепощению человека от машин. В этом процессе нужно воспитывать сердце. Нужно уметь прислушиваться к его голосу. Те, кто обвиняет Нас в эгоизме, пусть вспомнят о безымянных трудах.
  
  Урусвати многим поясняла, почему Нас называют Мировым Правительством. Действительно каждый человек, в разной степени, чует, что где-то находится средоточие Знания. Где Знание, там и Мощь. Не без причины одни мечтают о Нас, но другие ненавидят и хотели бы уничтожить Нашу Обитель.
  При мировых событиях наблюдатели могут усмотреть нечто поверх человеческой логики. Много раз даже преданные обвиняли Нас в промедлении и индифферентности, но такие поспешные обвинители сами видели лишь один сектор событий. Не могли они сопоставить привходящие обстоятельства. Они не могли предвидеть, когда именно решительный удар должен проявиться. Кто же может знать План и ведущие к нему ступени?
  По своему частичному разумению люди настаивают на своих мероприятиях, но ученики Наши никогда не пресекают насильственно решение Учителя. Они понимают, как сгармонизировать свою свободную волю с Нашим решением. Нужно иметь большое равновесие, чтобы признать разумность Нашего Водительства и не покалечить свою свободную волю. Мы весьма заботимся о таком решении. Явленные лучшие вожди народов имели такое равновесие, и тем легче было преподать им Наше решение.
  "Зеленеющий Лавр", о котором вы часто беседовали, умел соединять водительство с чуткостью к Советам Братства. Наставление Сен-Жермена он принял с полным доверием, и в этом заключалась удача его. Может быть, Сен-Жермен и приезжал, чтобы приготовить будущего вождя.
  По всему миру можно установить вехи Нашего Руководства. Некоторые возвышенные лица принимали его, но жалкие пародии на монархов отвергали Советы и тем повергали свои страны в бедствия. Но и такие положения Мы обращаем к добру. Мысли о Тактике Адверза вам знакомы.
  Можно напомнить, как перед великой войной один заносчивый монарх получил Наше предостережение, но он предпочел лишиться трона и пренебрег Нашим Указом. Также и другой глава государства не выслушал Нашего Посла и предпочел ввергнуть страну в смуту. Нельзя сказать, что в давние времена давались Указы чаще, и теперь их много, но по-прежнему глухо ухо человеческое. Мы на страже Мира.
  
  Урусвати во всех жизнях стремилась к высотам, - "горная птица", так говорили врачи, - не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор. Сказывается среди этих полетов необычайная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах Наших. Каждые подвиги говорят уже о путях к Нам.
  Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов - так сходятся и духовные, и телесные потребности. В вышине, стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Нам.
  Мы также стремимся в сферы, где уже побывали. Мы делим дух Наш на многие части. Мы шлем Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в дальних мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают и о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всем существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным. Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. С земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью, но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Мы называем жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Нашим Заместителем. Когда же Мы перейдем в следующую сферу, Заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Наши вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья!
  Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при мысли о горних Высотах. Мы почитаем Иерархию на пространстве Беспредельности.
  Пусть и все земные путники учатся, что Мы ждем их на всех Путях к Нам.
  
  Урусвати находится в постоянных сношениях с Нами. Не легко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и в земном быте. Мы считаем такое совмещение особым достижением. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Во снах люди могут убеждаться, что для самых содержательных сновидений не требуется времени. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Такие особенности тончайших восприятий характерны и для сношений с Нами.
  Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Но и к такому восприятию нужно приучиться. Нельзя это понять без расширения сознания. Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений. Часто люди замечали лишь одну подробность и возводили ее в закон непреложный.
  Центры человека поняты весьма относительно. Самые названия их менялись на разных языках в течение тысячелетий. Одни могут называть "чашу" - небесная ось, но от этого не изменяется ее назначение. Другие говорят о воздействии Матери Мира, но Шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии. Кроме того, забывают о коллективном действии центров, которое весьма индивидуально. Конечно, так же индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии.
  Мускулы, казалось бы, достаточно изучены, но функции их зависят от характера человека. Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании.
  Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не будем ограничивать многообразность строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают неожиданное богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но будем очень осторожны с обобщением.
  Мы успели изучить многое, но именно познавание научило осторожности в выражении. Также каждый неофит спешит прокричать услышанное им, не заботясь о последствиях, но с познанием приходит и соизмеримость.
  Мы озабочены, как лучше и доступнее передать понимание Мироздания. Прежде всего нужно отрешиться от ветхих расчленений.
  
  Урусвати не уклонится и не убоится быть с Нами во время битвы. Многие устрашатся от одного упоминания о битве. Другие придут в смятение при долгих сроках боя. Наконец, третьи впадут в окончательный ужас, когда узнают, что битва бесконечна. Люди любят при беспредельности иметь конечность.
  Можно улыбаться, видя ужас людей, мнящих себя знатоками оккультизма. Легко писать трактаты, но бледнеть при слове о борьбе. Так далеки от деятельности многие, кто так важно и напыщенно говорит о своем посвящении. Как призвать их, чтобы они полюбили битву за добро! Нет слов, которые превратили бы труса в храбреца. Только опасность может толкнуть устремиться к действию. Именно трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умоляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности.
  Также бесконечность битвы может смущать некоторых невежественных людей. Невозможно говорить о беспредельности битвы неподготовленным. Пусть они лучше остаются при понятии той победы, которую они вмещают. Конечно, при такой победе над ними будет висеть и призрак поражения. При битве в Беспредельности Мы не знаем поражения.
  Не будем умалять темных иерофантов, они не малые противники. Средства их изощрены, и они знают о Беспредельности. Но Мы знаем и нечто поверх их знания. Они понимают, что нечто им недоступно. Сильна злоба их на такую ограниченность, но таков закон. Удивительно следить, какими низменными средствами они привлекают людей! Значит, нужно основываться не на земных эфемеридах, но на ценностях неизменных.
  Могут Нас спросить - изнемогаем ли в битве? Такое выражение неприложимо, вернее спросить о степени напряжения - она велика. Если сестра Урусвати слышала падение капель пота Нашего, то можно представить напряжение всех энергий! Если волосы стоят в вихре электрическом, то можно представить Наше напряжение! Мы не скрываем, что битва дает мгновения величайшего напряжения. Если кто боится, тот может не приближаться к битве за Добро. Если кто боится суда человеческого, тот пусть и не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно замечать, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящийся смерти ее призывает. Так во всех проявлениях можно видеть, что полезно развить сознание Добра. Не будем останавливаться на эпидемиях страха, ибо когда говорим о Братстве, не может иметь место страх.
  
  Урусвати вполне знает, что нельзя земными мерами узнавать Наших друзей. Невозможно приурочить к земному пониманию распространение Наших сотрудников. Они могут оказаться в самых различных, даже противоположных станах. Могут проявляться в сражениях с обеих сторон. Невозможно объяснить земному сознанию причину таких противоречий, но не земными законами действует Наша Обитель. Расширенное сознание может уразуметь, что имеются связи поверх наших плотных уложений. Разве так трудно представить, что Наши друзья могут находится в разных частях света и на своих наречиях останавливать человеческие безумия? Они могут не знать друг друга, но действовать для того же Общего Блага.
  Много раз Наши друзья просили дать им единый знак, по которому могут они взаимно узнавать друг друга. Но такие попытки кончались неладно. Они, прежде всего, поощряли разных предателей. Так, Мы оставили мыслить о внешних отличиях, и лишь в самых тесных группах Мы допускаем знак Нашей обители. Так, невозможно, хотя бы в одном отношении, допустить земные условия. Сердце может чуять вне земных ограничений. Мысль о Нас может гореть в глубине сердца. Наш сотрудник не назовет себя посвященным и не будет хвастаться своею исключительностью. Наши меры превыше всяких земных степеней. Даже если Наши друзья бывают принуждены принимать земные отличия, они знают им цену. Однажды Наш Брат предстал в государственном месте, облеченный знаками отличия, но его друг улыбнулся, говоря: "Тяжки знаки земные". Но Наш Брат ответил: "У ключаря тоже нелегки ключи". Так нужно принимать земные отличия.
  Неужели Мы не умеем занять первые мирские места?! Но лишь как особую жертву Мы иногда допускаем это. Нужно широко понять внеземные возможности. У Нас очень опечалены, когда приходится отпускать Брата или Сестру на земные странствия. Кто поймет такую жертву? Кто озаботится отнестись бережно к явлению необычному? Не будет ли такое странствие несением креста? Людям даны прекрасные символы, но редко кто проникает в их значение.
  
  Урусвати знает Наши собрания для сосредоточения воли. Воля каждого из Нас достаточно дисциплинирована, но бывают явления, которые требуют общего сосредоточения, тогда Мы советуем всем близким спокойствие. Мы знаем, что такой совет трудно исполним, но спокойствие иногда особенно необходимо. Каждое смятение в аурах близких наносит ущерб общему состоянию сосредоточения.
  Скажут - какое может быть спокойствие, когда мир содрогается? Именно, когда мир в особом напряжении, требуется и необычное спокойствие. Уже не решаются проблемы обычными средствами. Уже нужно вызвать из глубоких запасов всю всеначальную энергию. Нужно вызвать всю несломимость, на которой живет спокойствие. Но много нетерпения земного, оно подобно стрелам, вонзающимся в средоточение. Начнете удалять эти стрелы - и отвлечете внимание от самого главного. В решительное время самым главным будет присоединиться к Нашему сосредоточению.
  Иногда Мы говорим - устремитесь к Нам всеми силами. Для невежд такой зов будет нелепым, но знающие поймут, сколько спешности в нем заключается. Не легко сосредоточиться на одном предмете. Многими годами люди трудятся над развитием в себе этого качества, но, все же в самый напряженный час малая муха может нарушить устремление. Все Мы когда-то прошли через такие упражнения. Успех их зависит не от особых способностей, но от напряженного желания. Каждый может пробовать устремляться к Учителю своему, но так устремляться, чтобы забыть все окружающее. Забыть - день или ночь, тепло или холодно, скоро или долго все это в силах человеческих. И такое устремление решительно Нам полезно, ибо создает токи в пространстве, которые устремляются вместе с Нашими токами. Представьте себе, если в нескольких странах рассылают такие мысли, породят они мощные разряды.
  Мы говорим людям - не просите, Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают. Так Мы сделаем все, что возможно, а люди могут послать к Нам одну добрую волю. Мы не сетуем на людей, которые теряются в выборе своих желаний, но лишь советуем легкий способ выйти из земного лабиринта, заключается он в сердечном устремлении к Нам. Пусть устремление будет безмолвно. Пусть сердце подаст знак. Все Мы прошли через такие устремления и можем сказать, чем больше их, тем лучше. Такие устремления складывают густую кровь, такое качество может быть благотворным, если оно основано на спокойствии. Если же такое спокойствие не найдено, следует его строить волею. Каждый человек может признаться, что события его жизни складывались не так, как он предполагал. Часто можно найти следы Высшего воздействия. Сочетать такие воздействия с самодеятельностью будет достижением гармонии.
  Человек спросит - всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте. Много черт Нашей внутренней жизни говорим вам. Через все препятствия Мы сами прошли и, отходя ко сну, не знали, встанем ли заутро. Каждый из Нас учился идти твердо стезею Учителя.
  В самые трудные дни Учитель говорит: "Считайте, что вы счастливее многих. Будем признательны".
  
  Урусвати прикасалась к самому тяжкому земному явлению - ощущению абсолютной тьмы. Оно ужасно, ибо нагнетение печали равняется как бы удушению. Откуда же образуется такая вредоносность тьмы? Может быть, она не более, как духовное предвидение, которое, как чувствознание, погружает организм в ощущение чего-то грядущего? На самом деле она гораздо опаснее, она представляет как бы флюиды разложения планеты. Тем понятнее неизреченная тоска земных жителей, когда они прикасаются к ней. Различие будет лишь в том, что многие ощущают такие прикасания бессознательно. Но немногие видели самую губительную тьму. Конечно, они должны чувствовать ее особенно тяжко. Могут быть очень болезненные ощущения, даже возгорание центров, когда в земной оболочке приходится соприкасаться с тьмою абсолютною.
  Мы знаем это касание. Не может оно не влиять на психическую энергию. Тем более нужен запас праны, чтобы побороть натиск вещества ядовитого. Касание тьмы подобно соприкасанию с разлагающимся трупом. Когда можно ожидать особых давлений тьмы, Мы особенно усиливаем жизненные силы. Лица, находящиеся под Нашим наблюдением, получают особый запас сил, чтобы противостать натиску тьмы.
  Для многих повесть о тьме будет небылицей, но даже скептики знают смертельные газы, выделяющиеся из почвы. Продолжим это соображение и получим, как последнюю меру, тьму абсолютную. Мы показали ее Урусвати, чтобы она, как живая свидетельница, могла утверждать, что она видела и ощущала чувство смертельной тоски при касании к этому врагу планеты. Такое же ощущение бывает у существ, на которых нападает удав.
  Не нужно думать, что тьма касается лишь отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения и до заболевания опасного, - всюду следы ядовитых воздействий. Если сверху падают черные снаряды, а снизу тьма, то, казалось бы, положение человечества безнадежно, но Мудрецы говорят - не думайте о положении, лучше мыслите о движении.
  
  Урусвати понимает значение молчания. Но какое это должно быть молчание? Люди думают, что не произнесение звука уже есть молчание. Но для истинной мощи молчание должно охватывать и наполнять все существо, тогда приходит общение с Высшим Миром, и образуется усиленная энергия. Мы знаем эти часы прилива энергии. Можно утверждать, что такое молчание есть самое высокое напряжение. Следует приучаться к такому качеству, каждый постепенно приобретает его. Можно проследить в разных жизнях, как накопляется познание энергии. Человек от любого своего состояния может начать углублять свои возможности. Чем скорее он приступит к умножению своих познаний, тем лучше.
  Когда в Нашей Башне царит молчание, значит, происходит особое напряжение. Общение с Высшим Миром есть почерпание новых сил. И Нам, и всему сущему нужно такое накопление. Ошибочно полагать, что Нам не нужно обновление энергии. Уявляю Нас с человеческой стороны, чтобы тем более скрепить связь с человечеством. Мы вовсе не желаем представиться заоблачными Существами, наоборот, Мы хотим быть близкими к людям Тружениками. Так пусть складывается близость, которая может быть преддверием сотрудничества, оно особенно нужно.
  
  Урусвати давно предугадала, Кто есть Основоположник Братства. Можно проследить долгий ряд жизней и пребываний в Тонком Мире, но при всем разнообразии следует усмотреть одну основную задачу бытия. Также можно видеть, как разрушались земные храмы и твердыни, но идеи, их создавшие, не умирают. Они не только питают целые поколения, но даже с веками процветают прекрасно в новом понимании. Мы не придаем значения колебаниям почвы, зная, что сущность непоколебима.
  Можно сопоставить ряд воплощений и изумиться разнообразием внешности их: то Владыка, то претерпевающий духовный Учитель, то герой, то отшельник, то водитель народов, то мудрый правитель, то монах, то философ, наконец, в Тонком Мире врач и целитель земных народов. Длинно перечислять все прошлые жизни, но всюду было то же Служение и то же преследование. Среди Служения в Тонком Мире было больше покоя, ибо можно было пребывать в известном круге, где энергия не поглощалась бесцельно. Между тем на Земле не столько поступательная энергия, сколько оборонительная служит тягостно. Следует привыкать в течение веков к трате энергии там, где она может быть полезна. Но помните, что каждая посылка энергии с благою целью дает благое следствие.
  Нам приходилось посещать развалины бывших святилищ, Нами когда-то построенных; их много и в Египте, и в Элладе, и по всему миру. Но Мы знаем, что стены сослужили свою службу и сейчас не могут быть нужны. Тем не менее, сущность не теряет свою свежесть - так говорим Мы, много испытавшие и много видевшие. Люди часто не понимают соотношения бывшего с будущим. Наша Обитель хранит столько примеров Служения, что можно свидетельствовать, как живы все посланные жертвы.
  Среди Наших трудов Мы не забываем всех принесших жертву прекрасную.
  
  Урусвати отлично знает, что наитруднейшее есть согласование потоков человеческой свободной воли. Нет таких катаклизмов, которые бы обратили внимание человечества на сущность творимого им. Напомним, как во время бывших великих катаклизмов оставшиеся обитатели не трудились подумать о причине случившегося. Они считали себя невинными жертвами какого-то жестокого рока. Они не улучшали сознания и, вместо очищения, начинали новые сражения безумной воли.
  Потоки воли стремительно сталкиваются, и недисциплинированное мышление наполняет пространство самыми разрушительными взрывами. Наверно, невежды опять скажут, что Мы угрожаем и запугиваем. Но пусть они обратятся к скрижалям истории. Пусть проследят бедствия человечества. Не от Небес зарождались бедствия, но от земных очагов. Люди преследуют своих же спасителей, уподобляясь музыканту, который порвал все струны перед выступлением.
  Невозможно избежать обвинений в жестокости, когда упоминаем о естественных последствиях невежества и безумия. Нет слов земных, чтобы достаточно предупредить людей не губить себя, не губить всю планету, не осквернять пространства. Нужно терпение, накопленное веками, чтобы нести спасение человечеству, зная, насколько оно будет отвергнуто и распято. Каждый день и каждый час где-то Нас поносят и отвергают Руку помощи.
  Можно представить, какие потоки безумной воли затопляют каждое движение блага! Зачем мыслить о далеких иерофантах зла, когда люди, якобы борющиеся против зла, сами увеличивают зло до максимума. Таково положение Земли. Неблагодарные сыны Земли спешат приблизить катастрофу, и каждое предупреждение принимается как оскорбление. Так мир начертал истину о Голгофе. Так нужно знать и эту сторону Нашей внутренней жизни. Знайте ее и трудитесь, являя понимание сущего.
  
  Урусвати даже в час опасности сохраняет торжественность. Не многие понимают силу такого щита. Посреди бушующих токов скала нерушимой торжественности стоит незыблемо. Можно исследовать научно каждую мощь, окружающую человека. Он сам может порождать любую силу в себе и ковать из нее непроницаемый панцирь. Также нужно понять, что торжественность есть лучший мост к Нам. Наша помощь летит быстро по каналу торжественности и медленнее всего путем ужаса и уныния.
  Можно знать, как Мы посылаем голубые лучи помощи в час опасности. Вот пандиты предсказывали землетрясение, но оно было лишь в малейшей степени. Кто-то скажет об ошибке пандитов, но не будет знать о мерах, принятых Нами. Так часто люди ищут событий где-то далеко, когда они совершаются у них за спиною. Но белый лебедь торжественности полетит по прямому пути.
  Не забудем, что каждая помощь должна быть принята. Когда Мы указуем единение как средство достижения, такой совет будет чисто научным. Нам нужно известное напряжение энергии, которое может быть соблюдено при единении участников. Каждая брешь порывает ценную ткань. Кто возьмется судить, легко ли возобновить порванную ткань? Люди не желают думать о таких простых вопросах и готовы подвергнуть опасности свое благосостояние. Кто же решит, которое несоблюдение совета может оказаться губительным?
  Мы нередко устремляем внимание людей к Нам, чтобы тем легче установить контакт. Но свободная воля не позволяет им прислушиваться к Голосу Братства.
  
  Урусвати знает, насколько бережно нужно относиться к психической энергии. Казалось бы, как может человек отмерять свое отношение к всеначальной, всенаполняющей энергии? Не будет ли гордостью почитать себя хранителем такой неизмеримой, беспредельной силы? Но тем не менее человек стоит на страже силы всеначальной. Ему вверены мерила, и он отлично знает, когда он насилует свыше дарованную благодать.
  Кто-то сравнил злоупотребление всеначальной энергией с силами спирта, который благодетелен малыми дозами при болезнях и разрушителен при злоупотреблении. Так и психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением. Только расширенное сознание поймет, насколько можно черпать из источника энергии, не нарушая гармонии. Люди полагают, что они могут неограниченно пользоваться прекрасной энергией, но они забывают о строительных законах, которые дают возможность, но, в то же время, ограничивают.
  Сам Благословенный заповедал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Наша Обитель живет законом Срединного Пути. Каждый, кто желает мыслить о Нашей Обители, должен спросить себя - понимает ли он красоту Срединного Пути? Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути. Основа полагается на лучшем, на лучших, для лучшего. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю. Самый труд не выйдет за пределы гармонии и тем приблизится к основанию Тонкого Мира.
  Урусвати видела толпы Тонкого Мира. Не среди этих слоев живут Те, о Ком говорим. Но нужно знать разные слои. Нужно понимать, кем окружена Земля, так можно скорее понять, почему Мы стоим в постоянной битве.
  
  Урусвати знает понятие победы. Начиная созидание, охраненное битвою, Мы поймем утверждение победы. Пусть струна победы звучит. Пусть приметны знаки движения, ибо в Беспредельности не может быть поражения. Также примем Наш зов как жизненный совет.
  Урусвати правильно вспомнила о Проводе Братства. Только около этого провода можно получить представление о разнообразии привходящих обстоятельств. Наше Братство представляет лабораторию по всем отраслям жизни. По всему миру проводится учение, вводящее новые познания тонких энергий. Так и победы Наши находятся в тонких условиях.
  Иногда требуется ряд лет, чтобы и земными глазами усмотреть начертания правильного пути. Скажут, насколько заботливо были предусмотрены обстоятельства, и некоторые оценят меру выдачи. Так учитесь Нашему терпению. Пусть несломимое устремление Братства будет примером во всех действиях.
  Наша внутренняя жизнь содержит тонкое отображение земных путей во всей их разновидности, потому Мы советуем иметь ум быстрый и подвижный. Древние говорили о правдоподобии всех неправдоподобностей, так учили о расширении сознания. Также не раз повторяли сказку о неповоротливом полководце, который с холма усмотрел поражение части своего войска, но не успел повернуться, чтобы увидеть главную свою победу.
  
  Урусвати знает, какие опасности окружают и Нас. Несведущие люди полагают, что Мы не можем испытывать никаких опасностей во всей Беспредельности! Конечно, в отношении земных условий Мы достаточно защищены знанием, но все относительно, и когда мысль устремляется в Беспредельность, то и меры находятся иные.
  Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма. Только этим мерилом можно познать и продвижение в будущее. Мы делим героев на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определенными героями. Не убоятся они опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжения. Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер.
  Различие между бессознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем могут отступить, но определенные герои не отступят и продолжат путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познание в чувство и наполнить им свое сердце. Там, где преисполнено сердце, там совершается полет в Будущее. Суровое знание опасности лишь дает герою радость.
  Говорю, чтобы указать на основную твердыню Нашей Внутренней Жизни. Примеры героизма можно видеть на бывших жизнях Наших Братьев. Разве не будет вам доспех трудный, но прекрасный Наша Жизнь?
  
  Урусвати знает, насколько иногда тяжко посещать собрания плотных людей, даже посещение Тонкого Мира легче. Но и Мы все признаем, что для воздействия на земном плане требуется больше энергии, нежели при сношениях с Тонким Миром. Там, где энергия мысли поставлена в условия непосредственные, легче сообщаться с нею. Но в земных условиях мысль настолько смутна, что посылка требует усиленного напряжения.
  Урусвати также знает, что присутствие на земных собраниях очень утомительно для невидимой участницы. Такие присутствия часты, и люди могут ощущать невидимого собеседника. Они нередко чуют, как их кто-то спрашивает или отвечает им. Явление настолько бывает ярко, что люди переспрашивают соседа и полагают, что им физически послышалось. Можно назвать исторические эпизоды, когда государственные деятели слышали ясные голоса и предупреждения. К сожалению, большинство не обращало внимания на такую помощь.
  Не однажды Мы предостерегали Наполеона, и он подтверждал такие голоса, но все же продолжал путь заблуждения. Издревле Мы считаем Нашей обязанностью предостерегать таких тружеников, которые могут вовлечь эволюцию в неполезное осложнение.
  Урусвати недавно посетила некоторые военные собрания; участники чуяли, что они должны высказаться о своих заботах, но никто не подозревал, кому они признавались. Таким путем нередко созревает решение, которое иначе осталось бы невыраженным. Такие влияния Мы называем неслышимым убеждением.
  
  IV
  
  Урусвати знает, что Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Не может самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Наука подтверждает, насколько целебна мысль о будущем и сколько яда скрыто в жалении о прошлом.
  Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему. Пусть на таком мышлении развивается уменье познания лучших возможностей человечества.
  Не думайте, что отказ от погружения в прошлое легок. Нужно приобрести много знания, чтобы признать спираль эволюции, которая неуклонно стремится вперед. Люди обычно обращают внимание на вчерашний день и не помышляют, что каждое завтра приносит новое знание. При каждом состоянии человека прошедший день уже полон новыми накоплениями. Ночь приносит общение с Тонким Миром и обновление энергий. Наутро люди, хотя и не помнят ночных приобретений, но чуют прилив сил. Ученые поясняют это только узко материально, но более опытные наблюдатели понимают иные причины.
  Сейчас говорю о преимуществе тех, кто умеет встречать каждое утро как начало нового опыта. Гимн Пифагора восходу солнца, именно, был приветом началу нового познания. При таком взлете мысли не может быть жаления о прошлом.
  Мысль о свободе сил духа может принести творческую радость.
  Мы не жалеем о прошлом.
  
  Урусвати знает, насколько внимательно нужно относиться к Нашим указаниям. Люди склонны относить к себе даже космические данные. Конечно, утонченная внимательность появляется как следствие великой преданности. Из любви и преданности рождается уменье прислушаться к словам Учителя. С годами можно убедиться, насколько своевременны были все Наши указания. Часто для памяти Мы называем лишь страну, или город, или имя, но если сопоставить эти заметки, можно получить целую цепь событий.
  Армагеддон начался в тридцать первом году, и теперь ссылаются на сорок второй год, когда произойдет следующая ступень мировых решений. Сорок второй год Мы уже называли, тем показательнее, что тот же год звучит в толпах. Около каждого указания развертывается целая эпопея мирового значения.
  Вспомним, в каких кратких словах было сказано о Китае, и не только о судьбе одного народа, но и о событиях многих стран. Только чуткое ухо может уловить спешно названные имена. Иногда Мы несколько изменяем имя, чтобы избежать подслушивания. Но когда в жизни это имя появляется, чувствознание немедленно остановит внимание на нем. Техника предвидения составит огромную науку в будущем, но она может быть дана, когда человеческое сознание оздоровится.
  Правильно сожалеете о пренебрежении к гуманитарным наукам, только разумное сотрудничество всех наук даст понятие о единстве знания. Но каждое изуверство основано на отрицании и на осуждении. Так, можно видеть, с чем Нам приходится бороться. Но люди не жалеют осуждений в отношении Нас. Не изуверы, но даже мыслящие пытаются исправлять Наши наставления. Напомним о писателе, который предлагал ограничить Наши задания, даже не потрудившись прочесть Наш совет. Можно назвать многих, которые пытались препятствовать деятельности Братства. Впоследствии некоторые неправые судьи раскаивались, но нанесенный вред должен быть изжит. Такие нарывы изживаний составляют самую тяжкую долю земную. Текущие трудные дни не что иное, как изживание бесчисленных скоплений.
  Прислушаемся внимательно к стону Земли.
  
  Урусвати знает, сколь разнообразные свойства требуются для совершенствования, иногда такое собрание свойств даже трудно объять разумом человеческим. К примеру, возьмем неукротимость Навина, который вел необузданный народ. Он должен был не увлекаться прекрасными заданиями, но сосредоточить волю на водительстве, которое было сопряжено с непрерывными опасностями не только для него, но и для всего народа.
  Можно представить себе пастуха, стремящегося провести стадо через заросли. Сколько ветвей ему нужно сломать, чтобы продолжить путь! Сколько камней нужно столкнуть с горы! Пастух имеет задачу довести стадо до темноты, но много зверей угрожают, и топор пастуха не излишен - таков путь вождя. Он накопит отвагу, решимость, стремительность и самоотверженность.
  Теперь посмотрим и другой путь вождя ума и созидателя, именем которого назван целый век лучших достижений. Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нем собраны были лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Между друзьями Перикла можно назвать и Великого Путника, который впитал незабываемое очарование века знания и красоты. Такие основы также утверждают самоотверженность и устремляют к подвигу.
  Можно заметить, как скрепляются лучшие духи, чтобы потом встретиться на пашне труда. Нужно очень внимательно присматриваться к накоплениям различных качеств, в этой последовательности можно находить черты мирового зодчества.
  
  Урусвати знает, насколько скудны сведения истории о самых замечательных деятелях. Не только несправедливость человеческая, но и нечто иное способствует такой скудости известий. Не думаете ли, что сами великие деятели избегали такого прикрепления к листам папирусов? Поистине, Великие Учителя не желали жизнеописаний и даже иногда уничтожали летописи о Себе.
  Можно видеть, что оставались основы Их Учений, но быт жизни не был запечатлен. И сейчас Мы даем характер Учения, но не должны вносить малые черты, которые будут истолкованы житейски.
  Обратимся к великому философу Анаксагору. Известны основы Его Учения, которые были новы для многих веков. Даже и теперь поучение о нерушимости материи как основного вещества может считаться не устаревшим. Также Его мысль о Высшем Разуме может быть проявлена и новейшими учеными. Можно видеть, насколько жизнеописание философа не предуказало Его характер как человека. Между тем, Он был представителем замечательного века. Он впитал утонченность мысли Греции. Он ценил искусство и много раз помогал советами Периклу. Таким образом, Он был внутренним рычагом многих мероприятий. У Него было достаточно достоинства защитить друга и предпочесть изгнание лишению чести.
  Утверждаю, что можно дать самую блестящую характеристику Его деятельности, но Он не желал запечатлевать преходящих событий. Уже тогда в тайне сердца Он предчувствовал будущий подвиг. Многие Великие Учителя соединяли Учение с будущим Своим Путем. Так можно усмотреть целое ожерелье драгоценных жизней. Не следует удивляться, что некоторые звенья были более затемнены, но такие преддверия лишь вели к спешному внутреннему накоплению.
  
  Урусвати наблюдала довольство среди жителей крайнего севера. Пусть лопари и камчадалы получат улучшенный быт.
  Мыслитель говорил ученикам: "Главная наша ошибка в том, что мы своевольно распределяем значение народов. Мы не изучаем верования и обычаи чужестранцев и судим по их странной для нас внешности. Но знаем ли мы происхождение народов?
  Мы ограничиваемся несколькими прибаутками и по ним судим о целых государствах. Сами мы не велики, если можем судить так легкомысленно. Это свойство приличествует безумцам. Они могут удовлетворяться своим невежеством.
  Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем брать на себя ответственность судить сограждан. Пусть судьи поищут - многие ли люди живут в радости и каковы источники их довольства? Истинно, пусть меня назовут врагом народа, но не перестану утверждать, что судьи должны быть знающими и честными. Можно угадывать уровень всего народа по его судьям. Где подкупны судьи, там продажна душа народа. Нельзя жить там, где связана мысль. Может быть, там грабители на большой дороге окажутся честнее, нежели двоедушные судьи?
  Не утешайтесь тем, что в притонах позора горят яркие огни. Пусть зрячий рассмотрит, что там творится. Поищите радость, но не удивляйтесь, если найдете ее в хижине.
  Слушайте, люди дойдут до такой бездны, что распнут лучшего".
  
  Урусвати знает, как иногда одно слово может извратить целую космогоническую теорию. Философ говорил, чтобы устыдить сограждан: "Вы должны чувствовать, что Земля является как бы средоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащие на человеке". Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение.
  Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение. Но наречий было много, иногда соседние роды употребляли свои выражения. Кроме того, были так называемые священные языки, которыми пользовались жрецы и иерофанты. Но отдельные слова проникали в народ и употреблялись без смысла. Впрочем, во всех веках происходила ломка языков.
  Не будем чрезмерно оправдывать недостойные поступки лишь недоразумением или разноязычием. К сожалению, постыдные действия имели в основании злую волю и зависть. Проследим, за что были преследуемы лучшие люди всех народов. Можно усмотреть, что ложные обвинения были почти одинаковы и поражали своим неправдоподобием. Сравним, за что изгоняли Пифагора, Анаксагора, Сократа, Платона и других лучший людей, почти те же обвинения бросались им. Но в следующие века последовало признание, как бы и не было поношения! Можно сказать, что такие высокие деятели не умещались в людском сознании, и меч палача готов был снизить слишком высокую голову. Перикл был снова призван, когда люди довели его до слабоумия. Лишь в таком состоянии сограждане могли признать его равным себе.
  Следует написать книгу о причинах гонения на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли. Советую, пусть кто-нибудь составит такую книгу. Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу. Наши Братья и Сестры не однажды прошли через гонения. Можно назвать и Жанну Д"Арк и Аспазию, и целый ряд славных тружениц разных веков. Мы не сожалеем о таких испытаниях, но бывают нужные раздумия, ибо при каждом гонении затрудняется спешный план, но и это Мы обращаем на пользу.
  Мыслитель говорил: "Не пойму - гоните меня или подгоняете?"
  
  Урусвати знает, какое самообладание нужно, чтобы пребывать на бессменном дозоре. Попытайтесь спросить кого-либо, желает ли он остаться на страже без смены? Наверно, он ответит, спросив о конце. Но если вы скажете, что конца не будет и напряжение будет возрастать, то вряд ли найдется дозорный.
  Между тем, Мы именно на бессменном дозоре. Мы приурочили все существование к состоянию дозора. Мы можем радоваться и печаловаться, можем производить испытания, можем углублять знание, не выходя из состояния дозора. Не может быть конца такому состоянию. Мы приобретаем неусыпность как в земном, так и в Тонком Мире. Мы можем сказать каждому стучащемуся о полной исполнимости такой задачи, но принять ее нужно добровольно.
  Можем назвать многих деятелей, которые принимали такую задачу и несли ее радостно, даже принимая чашу яда. Можно назвать философа Сенеку, который при Нероне пострадал, но сознание его не смутилось. Он унаследовал ум Мыслителя и прошел самую трудную эпоху Рима, подав пример многим. Рассуждения об Этике нужны были именно в дни смуты верований. Может быть, о Сенеке знают меньше, нежели о Мыслителе, но значение его труда велико. Он хотел создать Правителя, но от своего воспитанника получил удар. Чаша яда не нарушила ясности мышления философа, и многие научились, как переходить за черту земной жизни. У Нас уважают такое явление среди смятения невежества и гордости.
  
  Урусвати знает, насколько велика связь между Макрокосмом и Микрокосмом. Наука усмотрела нарушение движения Земли. Никто не думает о причине такого нарушения. Но если Мы скажем, что причина в нарастании газа, о котором Мы уже давно говорили, то никто не поверит. Также если повторим, что человечество повинно в разрастании такого вредного газа, то еще больше не поверят. Также не допустят, что появляются уклонения и между иными небесными телами. Но если происходит заболевание планеты, то это своеобразно отзывается на многих частях Вселенной. Люди знают о земных эпидемиях, но такие же явления возможны и в пределах Макрокосма.
  Мы называем эту часть записей "Надземное", ибо Мы постоянно напоминаем об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Некто хотел бы слышать, в каких одеяниях живут обитатели других планет? Но если во время пожара начнем расспрашивать хозяина о количестве его одежд, каждый сочтет такой разговор неуместным и даже безумным. Как же втолковать людям, что теперь происходит Армагеддон, иначе - пожар, который может разрушить многое?!
  Мы хотим создать такое внимание, чтобы люди поняли, что от них зависит очень много. Не убоимся повторять это "много". Пусть в таком слове станет ясно, что каждый микрокосм ответственен и за Макрокосм. Не думайте, что такое противоположение невозможно. Связь микрокосма с Макрокосмом есть основа мира.
  Мыслитель говорил, указывая на муравья: "Он пришел издалека, не мешайте его труду".
  
  Урусвати знает много проявлений психической энергии. Не забудем, что около этого понятия происходит немало недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии; другие думают, что она является целительной во всех отношениях; третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих. Конечно, психическая энергия имеется во всем сущем, но как энергия она обладает всеми качествами таковой. Как энергия, она есть возбудитель и напрягает все центры. Если в организме имеется заболевание, то оно может быть напряжено той же энергией.
  Можно до некоторой степени урегулировать устремление психической энергии. Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа. Будет мудр тот врач, который скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте. Много раз Мы указывали на целительное свойство доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии.
  Теперь многие болезни приписываются невралгии, таким образом, люди приближаются к всеначальной энергии. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в пользовании психической энергией. Чем яснее человек представит себе этот процесс, тем больше он поможет себе.
  В древности являли силу Матери, представляющей силу энергии. Даже настойчиво требовали - Мать, помоги! Тем они вызывали напряжение энергии. Безразлично, будет ли обращение бурным или несломимо спокойным, требуется сознательный призыв.
  Мыслитель говорил: "Могу представить, как дойдет призыв к Величественной Матери! Одним движением Руки Она направит нашу скорбь в русло радости. В Спарте имеется храм смеха, можно многие болезни излечивать в нем. По счастью, нигде нет храма насмешки. Уберегитесь от кощунств".
  
  Урусвати знает, что опасность психических эпидемий возрастает. Явление это не особо неожиданно, ибо во всех Пуранах сказано, что в конце Кали Юги люди будут безумствовать. Но очень опасно, что люди не признают такое состояние. Можно лечить больного, когда он не противится. Но даже самое сильное лекарство будет действовать извращенно, если больной не допускает его естественного воздействия.
  Но как вы можете разъяснить народу, что глава его безумен? Как можете дать понять, что учителя безумны? Как можете уговорить народ, что нужно немедленно принять меры к оздоровлению? Притом меры медицинского ведомства окажутся противоположными вашим настояниям. Особенно это скажется в области психической. Люди до сих пор не признают одержания. Можно печатать груды книг об этом предмете, но трусливое сознание будет все-таки отрицать действительность. Можно показать много материализаций, но желающие отрицать найдут себе оправдание.
  Конечно, такое смущение умов тоже отвечает концу Кали Юги, но сказано, что если безумие перейдет границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Примеры прошлого красноречивы. Конечно, люди уже заговорили об Армагеддоне. Несколько лет тому назад они не желали и думать о близости решительных событий, но книги сделали свое дело. Даже некоторые отрицатели уже твердят об ужасах Армагеддона. Так пусть осведомление идет своим чередом.
  Мы не настаиваем на источнике, пусть каждый поймет в сердце, откуда он был осведомлен. Большинство людей ненавидит носителей осведомления. Пусть они забудут, что Мы предупреждали, но пусть хотя бы помнят, что человечество безумствует.
  Мыслитель предупреждал: "Не впадите в безумие".
  
  Урусвати знает, насколько люди мало признают воздействия космических токов. Люди полагают, что наиболее утонченные организмы менее всего подвергаются таким воздействиям. Но из глубин древности дошло речение о Ноше мира сего. Несут такой груз, именно, самые избранные. Кто же более всего отзвучит на токи пространственные? Прежде всего, самые утонченные и возвышенные. Очень страдает, кто ощущает дальние землетрясения. То же самое происходит от ударов космических токов. Скорость таких токов превышает быстроту света. Изучение их находится в зачаточном состоянии. Только случайно наталкиваются на какие-то непонятные симптомы. Но врач должен помнить, что многие заболевания имеют отношение к космическим токам.
  Мало того, люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Легенда о ядовитом дыхании имеет правдивое основание. Не только рев толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Особенно своевременно напомнить об этом во дни Армагеддона.
  Люди пытаются прикрыться масками от ядовитых газов, но еще одной маской нужно запастись - необходимо осознать, что мысль может охранить от ядовитых дыханий. Пусть человек не скрывает от себя, что такая отрава существует, но, в то же время, пусть помнит, что мысль может отразить самые пагубные веяния. Только мысль может создать противоядие. Эти слова не следует понимать как символ.
  Мысль творит вещество и привлекает из пространства помогающие силы. Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас. Думайте о реальном сущем и примите ужасы Армагеддона.
  Мыслитель утешал учеников, говоря: "Невидимый Посланник готов коснуться вас, допустите Его".
  
  Урусвати знает, что Мы называем жизнью. Мы говорим, жизнь есть служение эволюции. Может быть, кто-то найдет, что проще сказать - жизнь есть эволюция. Но Мы намеренно утверждаем слово служение. Конечно, все находится в процессе эволюции, но это еще не будет полнотою жизни. Она получится лишь от сознания служения во всей его добровольности. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильности пути.
  Люди не любят вообще понятия служения. Они мечтают о времени вне служения. Если им сказать, что вся жизнь будет непрерывным служением, то они разбегутся, как от самого страшного призрака. Но они постоянно желают слушать о Нас, о Нашей работе и радости, Они скажут - какое же это непрерывное служение, если в Братстве слышно пение?
  Не может человек понять, что пение является не времяпрепровождением, но согласованием гармонии. Трудно людям понять, что искусство есть самое утонченное приложение к эволюции. Они не желают понять, что Наше указание о необходимости изучения мастерства есть скорейшее приближение к служению. Добровольный мастер легче всего согласится на постоянное служение в виде совершенствования. Только мастер не нуждается в часах, ограничивающих его труд.
  Наша жизнь есть добровольное мастерство, не нуждающееся в ограничивающих часах. Можно и на Земле почти забыть о времени, так служение будет радостью. Утверждаю, что и к такому сослужению можно начать готовиться в любом состоянии. Человек может признать жизнь как нечто важное и ответственное, для этого не нужно быть каким-то мудрецом. Можно привести примеры, как простые земледельцы бывали близки понятию служения. Утеря понятия служения обратила земное бытие в рабство и безумие. Но сроки приближаются, когда невольно люди начнут искать смысла жизни. Они в научном толковании начнут твердить об эволюции. Но затем познают, что их отношение к жизни должно быть служением.
  Мыслитель учил, что понятие служения есть решение задачи жизни.
  
  Урусвати знает, что в каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых неисполнимых мечтаний будет мир всего мира. Человечество, тем не менее, продолжает просить о мире всего мира, но и в этом молении найдется частица, приложимая к земной жизни.
  Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде в конечном итоге делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования.
  Даже если в текущем веке невозможно говорить о мире, то не будем отвергать, что в будущей эпохе уже произойдет сдвиг к разумному пониманию бытия. Потому пусть люди хотя бы отвлеченно толкуют о мире всего мира. Пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Не будем ждать этого от мертвых собраний, пусть лучше мечты произносятся молодыми. Пусть они в доспехе обороны полагают основу жизни. Не нужно мешать самым возвышенным мечтам.
  Вот еще человеческое мечтание, которое кажется неисполнимым, - мечтают о всеобщем достаточном образовании, но в разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство, можно ли мечтать о всеобщем образовании? Но скажем - не только можно, но и должно. Необходимо наполнить пространство призывами и приказами об образовании.
  Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Нужды нет, что существуют школы, но если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образование было недостаточно. Житейские мудрецы советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы только мертвецы. Много вам скажут о блестящих достижениях просвещения, но, тем не менее, рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдания позору. Так можно перечислить многие мечтания, которые должны претвориться в действительность.
  Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, - такие лица будут врагами человечества".
  
  Урусвати знает о неких людях, не отличающих благовест от набата. Разве их уши устроены иначе? Нет, они злоупотребляют свободной волей. Они боятся набата и пытаются убедить себя в противоположном, даже вопреки очевидности. Разве люди сходны в таком укрывательстве. Невозможно убедить их, когда они предвзято решают услышать то, что им приятно. Можно убедиться, насколько задерживается прогресс от таких своеволий. При этом можно производить поучительные наблюдения. Произнесите какое-то простое речение и дайте разным людям пояснить смысл, получите самые противоположные злотолкования. Речение может быть самым отчетливым, но свободная воля сумеет затемнить значение и подставить свое намерение.
  Мыслитель указывал, что люди готовы ответить, даже не выслушав вопроса. Они отвечают по росту собеседника, по его одеянию, наконец, по его почерку. Последнее, может быть, имеет значение, но люди не призовут свое чувствознание. Они постановят решение по внешним признакам, и такая внешность немногого стоит.
  Также не забудем о бешенстве свободной воли, такая болезнь издавна отмечена и может вести к погибельным следствиям. Человек воображает, что он имеет ничем не ограниченную волю и, таким образом, начинает нарушать основные законы. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Многие не понимают этого, ибо для них воля должна быть необузданной. Но опытный житель знает, что воля и свобода уже живут в законности, иначе мы из набата будем пытаться услышать благовест.
  
  Урусвати знает, что в основе Космоса заложено начало спирали. Утверждается это не только физикой, но и эволюцией. Следует привести простой пример винта, чтобы понять движение эволюции. Чем больше нарезов на винте, тем он лучше служит своей цели. Так же и в эволюции полезно, чтобы эта спираль имела многие обороты.
  Люди обычно удивляются, что сознание человека почти касается уже пройденных успехов и поражений. Могут спросить - к чему возвращаться, если можно двигаться только вперед? Но это возвращение будет мнимым. Эволюция не возвращается, но лишь проходит над бывшими этапами. Люди жалуются, что они снова впадают в дикость, но эта дикость уже не может быть прежней дикостью. Много новых факторов вошло в жизнь. Нельзя рассматривать жизнь однообразно, она дает полный синтез, и лишь в таком многообразии можно убедиться, что оборот спирали совершился.
  Можно представить, что мы прошли над нашими прежними обиталищами, но идем уже по верхнему обороту. Можно представить символ башни с винтовой лестницей, так идут люди к Беспредельности. Но следует постоянно напоминать о начале спиральном, иначе вы не преуспеете отвечать на многие вопросы.
  Почему человечество за миллионы лет не преуспело? Нужно понять, что эволюция совершается, но круг ее оборота очень велик.
  Правильно, что люди погружаются в грубость и ложь, но вместе с тем они овладевают новыми областями знания. Нелегко сгармонизировать такие размахи, потому будем любить человечество.
  Мыслитель учил: "Полюбите не человека, но человечество".
  
  Урусвати любит общение с Нами. Его нельзя приказать, его нельзя вызвать рассудком, только мощь любви может ввести его в жизнь.
  Отметьте, что скажу. Нередко собираются люди, чтобы совместно сосредоточить мысль, и такое упражнение хорошо. Также сходятся люди и посылают мысли во спасение мира, и такое стремление похвально. Также посылают люди мысли о чьем-то исцелении, и такие посылки одобряются, теперь много собраний, где люди пытаются послать мысли с добрыми целями. Но общение с Нами упускается из виду. Между тем, оно поможет и в других добрых намерениях.
  Мы не осуждаем группу людей, которая по-своему старается объединить и усилить свое мышление. Они по-своему поступают достойно. Но насколько они могли бы усилить свои посылки, если каждый из них полюбил бы общение с Нами! Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение с Нами, но только любовь может служить таким мостом.
  Не нужно механически напрягаться. Не нужно высчитываний и повторений сотен имен. Нужно лишь полюбить такое мгновенное обращение и почувствовать, какие прекрасные крылья вырастают! У Нас ценят каждый такой мост любви. Он строится на любви к труду. Так общение с Нами будет основано на любви к труду. Конечно, каждую гармонию можно разбить, и такие трещины трудно залечиваются.
  Мыслитель сказал, увидя разбитую драгоценную амфору: "Велико могущество человека, он может разбить самый прекрасный сосуд".
  
  Урусвати знает, что поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Такие Наши сотрудники могут быть находимы в разных странах и веках. Мы производим через них устремления по различным усвоениям протекающей эволюции. Но нужно понять, что такие деятели не только редки, но они не находят себе места во всех поколениях. Можно сказать - они не жители Земли, но гости, полные воспоминаний о лучших мирах.
  Не может быть для них легкой земная жизнь. Они полны устремления к Общему Благу, но такое понятие вообще мало осознается на Земле. Они, эти труженики, не могут найти общего языка с плотными существами, но все же, со временем, слова их находят некоторое признание. Только жаль, что к тому времени заветы их подвергаются многим искажениям.
  Сказанное приложимо и к Нашей Работе. Но в веках мы достаточно привыкаем к оборотам Колеса Жизни. Мы понимаем, что в движении многое сгорает, даже большие метеоры подвергаются сгоранию, но, все-таки, некоторые из них доносят свой алмаз до Земли. Только спокойное понимание земных процессов может проявить и весь опыт накопления. Мы называем такие наблюдения прояснением сознания.
  Мыслитель отлично понимал, что Его учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: "Только в облаках останутся знаки наших намерений".
  
  Урусвати знает, сколь велики опасности, которые Мы преодолеваем, вы знаете об ужасных последствиях взрыва, происшедшего у Брата В. Множество различных напряжений разрешается в пространстве. Но немало происходит ужасных следствий от противодействия Нашим указаниям. Одни люди противоречат самым полезным советам, другие внешне исполняют их, но внутренне препятствуют. Следует обратить особое внимание на последнее обстоятельство.
  Если бы люди поняли, как мало стоят их наружные притворные улыбки! Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Также нужно помнить, сколько полезных указаний искажается. К примеру, возьмем вопрос о пище. Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции, но бывает голод, и тогда сушеное и копченое мясо может быть допущено как крайняя мера. Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Мы решительно против всех наркотиков, но бывают случаи таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода, кроме наркоза.
  Также скажут - разве нельзя применить внушение против любой боли? Конечно, можно, но нелегко найти лицо, обладающее достаточной силою внушения. Казалось бы, что эти Наши указания достаточно ясны, но найдутся люди, которые начнут смущать и вредить. Шептатели будут утверждать, что Мы разрешаем вино, наркотики и мясную пищу. Они потребуют самого безусловного запрета, но стоит им поголодать или заболеть, и они первые будут укорять учителя, не оставившего им выхода.
  Кроме ханжества, можно ожидать и всякого лукавства. Люди будут обманывать себя, лишь бы найти оправдание своим слабостям. Но не подумают, какие опасности сами создают. Они как бы желают быть Нашими сотрудниками, но где же бережность, которая лежит в основании каждого сотрудничества?
  Мыслитель говорил: "Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях".
  
  Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания нетрудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы.
  Обыватель скажет: какое дело до Иерархии, которую не вижу? Или на что мне какой-то Тонкий Мир, который неприложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда мнит себя царем Вселенной?
  Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты.
  Мыслитель говорил: "Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить".
  
  Урусвати знает, что большинство человечества, вместо ответственного сотрудничества, предпочитает оставаться в пределах безучастного ученичества. Мало того, они желают пребывать лишь слушателями и читателями без всяких последствий. Если наступит час, когда необходимо показать силу духа, то и слушатели разбегутся.
  Нужно помнить исторические предательства, когда последователи уявляли необычную способность исчезать. Можно удивляться, что предатели всегда находятся среди осведомленных последователей. Впрочем, этому нельзя изумляться, ибо иначе им не было бы что предавать. Но поучительно наблюдать судьбу таких предателей. Иногда они кончали в мрачном отчаянии, но часто их жизнь обращалась в тусклое влачение.
  Помните, какова была жизнь предателей Упасики. На глазах у всех они теряли свои дарования и ущемленно спешили во тьму. Некоторые из них пытались одуматься, но груз Кармы тяжко отуманивал их.
  Некоторые сроки даны человечеству, чтобы напомнить о предателях, которые составили Карму целого народа. Конечно, и такие поразительные примеры мало трогают сознание людей. Как малый камень дает малый всплеск, так и бесчувственное сердце не может восстать против мрака. Но такие сердца пусть хотя бы в Памятный День почуют, как мрачен предатель.
  Мыслитель указывал, что предательство не прощаемо Богами.
  
  Урусвати знает, что пространственные токи в сущности благодетельны, но могут быть и разрушительны, когда они касаются гнилостной земной атмосферы. Часто самые благодетельные химические составы от одного ингредиента превращаются в сильные яды. То же самое происходит с некоторыми пространственными токами, когда на них действует коричневый газ Земли. Но сама планета не виновна в таких вредоносных испарениях. Царь планеты - человек является творцом ядов.
  Ученые лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте - много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли.
  Говорю не об идеальных мечтаниях, но о врачебных советах. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размер эпидемий. Множество соображений высказывается, но среди них упускают из виду, что такие эпидемии происходят от пространственных воздействий.
  Явление санитарии нужно Земле. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь сам человек. Если каждый житель земной подумает о состоянии своей психической энергии и опасется ухудшить его, то уже может начаться оздоровление. Самые опасные эпидемии наткнуться на незримые противодействия, и начать такую защиту можно в каждодневной обыденности.
  Мыслитель просил: "Не допустите злобу, она есть источник болезней".
  
  Урусвати знает, как трудно установить вместимость человека. Под такой вместимостью разумеем явление действенной психической энергии, которая позволяет широко воспринимать сущее. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни ученость, ни знание, но только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос нелегко открывается, возможны ошибки. Люди легко поддаются внешнему впечатлению и не первому, но уже второму, полному условностей. Также часто суждение складывается по чужим словам, и уже невозможно бывает вернуться к непосредственному впечатлению.
  Люди забывают, сколько препон вырастает по их же вине. Между тем, каждому деятелю необходимо знать возможности. Несомненно, существуют многие сотрудники, но они разбросаны в разных частях света, говорят на разных языках и условны в различных традициях. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность.
  Так и среди Наших трудов особенно много энергии полагается на распознавание сердца человеческого. Невозможно ограничиться одним первым впечатлением. Кроме того, необходимо заглянуть в сознание при различных обстоятельствах.
  Мыслитель советовал ученикам уметь рассмотреть сознание и днем, и ночью.
  
  Урусвати знает, что для высоких Общений нужно спокойствие. Возмущение вод требуется для некоторых проявлений, но, если кто хочет изучать глубину колодца, он должен иметь спокойную поверхность и незагрязненную воду.
  Часто люди недоумевают - какое спокойствие возможно при смятении Мира? Но Мы имеем ввиду спокойствие сознания, которое, если достигнуто, то уже не нарушимо. Человек может возмущаться внешними центрами, он может словесно негодовать, но его сознание остается ясным. Нелегко достичь этого состояния, оно не придет от механических приемов. Можно ритмами затушить внешний пламень, но непоколебимость сознания рождается от связи с Высшим.
  Нужно беречь каждую искру сознания, вокруг него будут бушевать яростные вихри. Придут такие искусители, которых даже не представить человеческому воображению. Они не терпят ясности сознания. Для них каждое расширенное сознание будет преткновением на их мрачном пути. Но можно ли пожалеть, что расширенное сознание является мишенью для темных сущностей? Наоборот, можно лишь радоваться, что сущности мрака будут спотыкаться об ясное сознание.
  Кто раз познал спокойствие расширенного сознания, тот может вообразить бури космические, которые все же не нарушат Мироздания. Пусть эти слова напомнят о Нашем спокойствии, которое основано на долгом опыте, при этом насущным значением является и сотрудничество. Оно подкрепляет каждое продвижение.
  Слышите ли говорю о сотрудничестве? Каждое нарушение его будет служением тьме. Слышите ли, что каждое сослужение с тьмою будет разрушением? Так помните о Наших Башнях, где светит Очаг Сотрудничества.
  Мыслитель говорил: "Каждый человек окружен сотрудничеством".
  
  Урусвати знает, что иногда даже крупнейшие деятели кончали слабоумием. Можно тому указать исторические примеры. Люди совершенно не могут понять, что ум великий может как-то испариться. Врачи приписывают такое явление некоторым болезням или переутомлению под давлением необычных работ, но, как всегда, при этом забывают главную причину.
  Деятель, особо выдающийся, подвергается неимоверным нападениям. Не следует думать, что такие бесчисленные злобные стрелы не приносят вреда. Они не только наносят психические ранения, но, пересекая ауру, они производят несносные вибрации. При защитных ударах происходит ярая битва, но центр ее остается как бы в смерче.
  Советуем при таких нападениях, по возможности, менять местожительство. Может показаться невероятным, но вражеские посылки не могут скоро овладеть новым местом. Так и в исторических примерах многое бы изменилось, если бы деятели спешили переменить местонахождение. Но нелегко переменить место и покинуть битву за благо. Никто не согласится как бы отступить и предоставить врагу торжествовать. Никто из окружающих не поймет мудрость решения и обвинит в трусости. Так Аполлоний Тианский не раз был обвиняем в предательстве и изменчивости, когда он чувствовал необходимость запастись новыми силами в дальних странах.
  Мыслитель говорил: "Великий отец народа Перикл был расстрелян ядовитыми стрелами. Он не прикрылся щитом, хотя щит есть необходимая часть вооружения".
  
  Урусвати знает, что жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются. Мы уже говорили, как машины работают различно в зависимости от рук, ими управляющих. Теперь можно указать на опыт, весьма легко выполнимый. Представьте себе три дома, построенных одинаково: после один остался пустым, второй был занят дисгармоничными людьми и третий стал жилищем гармоничной семьи. Поучительно наблюдать, как различно будет отвечать строительный материал на разные условия. Так и в государствах можно замечать, как различно действует энергия деятелей. Это не нужно относить лишь к фабричным опытам. Успех целого государства зависит от качества психической энергии вождя.
  Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди недоумевают, почему некто может управлять, не соображаясь с принятыми обычаями, успешно? Но пусть спросят врача - не имеет ли психическая энергия этого лица в себе особое качество? Впрочем, врач должен иметь понятие о психической энергии, чтобы указать на ее особенности.
  Для опытов над психической энергией не требуется каких-то необычных условий. Всеначальная энергия разлита всюду, и она должна быть наблюдаема при всех проявлениях жизни. Можно сказать - чем проще она будет замечена, тем опыт будет более ценным. Но полезно отметить одно особое свойство этой энергии. Уже знаете, что выдача психической энергии отражается на гландах. У Нас замечают, что если энергия посылается разным народам в разные страны, то реакция гланд очень обостряется. Такое явление объясняется различием психологии народов. Не может энергия восприниматься везде гармонично, и даже происходят обратные удары. Именно они и способствуют раздражению гланд.
  Умейте понять, что даже не очень враждебные люди могут иметь настолько особенное сознание, что посылка энергии не может быть усвоена. Потому Мы считаем посылки энергии большою жертвою. Но не скоро человечество, поймет о какой жертве говорим.
  Мыслитель поучал: "Не думайте, что ваша мысль везде будет желанным гостем. Много горя принесет вам лучшая ваша мысль. Подобно нищему она будет обивать пороги и оскорбленная вернется к вам, ранит ваше сердце. Не огорчайтесь, ибо это неизбежно".
  
  Урусвати знает, что Мы образовываем деятелей непреклонных и волевых, трудящихся много. Но не часто из множеств можно находить людей уже готовых восприятий. Нужно пережидать целые поколения, пока умножатся новые сотрудники. Часто они не узнают друг друга, и силы их не могут объединиться. Кроме того, даже с малых лет они становятся предметами гонения и насмешек. Они не походят на окружающих, и способности их порождают зависть.
  Не нужно удивляться, что им живется нелегко. Они как бы птицы в клетках, и если клетка даже золотая, все же она будет тюрьмою. Но пусть эти дерзающие не впадут в уныние. У Нас отмечают каждый шаг их, и многие опасности отведены. Но пусть каждый, почуя служение, идет бережно. При Великом Служении исключено каждое безумие.
  Говорю деятелям - не имейте в себе смущения, даже при раздумьи не впадайте в смущение, но сурово сопоставьте истину с предложенными вам соображениями. Помните, что смущение есть червь разложения. Мы много говорили о сомнении, но умейте различать и вибрации смущения.
  Для близоруких и страх, и сомнение, и смущение лежат в одном кошеле, но дальнозоркие должны отличать различные вибрации этих свойств. Некоторые думают, что смущение есть скромность, но ничего общего они не имеют. Смущение есть затемнение чувств, но именно деятели должны иметь чувства ясные и настороженные. Только в такой бдительности деятель заметит ехидну.
  Пусть в любимой стране образуются деятели в полном смысле деятельные. Так Мы хотим, чтобы Надземное в полной мере сочеталось с трудами земными.
  Мыслитель не уставал указывать, что деятель должен быть служителем высших законов.
  
  Урусвати знает, как стремительно иногда складываются земные события даже вне человеческого соображения. Нужно помыслить - могут ли такие процессы происходить лишь на Земле? Они свидетельствуют о надземном проявлении.
  Поистине, можно убедиться в наличности надземной деятельности, наблюдая происходящее на Земле. Но люди склонны считать события случайным сцеплением элементов. Они не желают допустить присутствия надземного Разума, хотя древняя мудрость уже знала Великий Разум - Nous. Такое мышление позволяло уравновешивать земные события, но теперь, порождая много бедствий, люди не могут найти разумного решения.
  Можно вспомнить, как некий Правитель перед решением удалялся в одиночество, чтобы хотя один день пробыть без натиска житейских напастей. Можно сосредоточить мысль на назревшем вопросе, но еще лучше отпустить мысль в Надземный Мир, она вернется, усиленная мощью Силы надземной.
  Пусть человек научится обращаться к Миру Надземному. События земные доказывают, что люди, все-таки, не желают общения с Источником Мощи. Много несчастий повергают толпы в отчаяние, но даже в бедствиях люди не согласны принять Помощь.
  Мыслитель часто указывал: "Не предавайтесь отчаянию, так вы лишь отвергаете Помощь".
  
  Урусвати знает, что Нирвана есть высшее гармоничное напряжение энергии. Паранирвана есть тем более высшее напряжение. Люди полагают, что Нирвана им недоступна, и для Самадхи требуется долгое телесное и духовное упражнение. Но не забудем, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности.
  Каждый человек может ощутить намеки на чувствования Нирваны и Самадхи. Но такие намеки будут так быстротечны, что земное сознание не умеет усвоить их. Человеку может показаться, что он беспричинно теряет сознание или вспыхивает необъяснимым огнем, или как бы теряет телесный вес. Много бывает явлений, которые заметны лишь расширенному сознанию, но лишь исключительные избранные могут осознать происходящее. Среди многих достижений науки еще не произнесено утверждения, что каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но он должен держать дух в чистоте.
  Кто же может достичь духовного очищения? Скажут - для этого нужно быть такими мыслителями, как Анаксагор, Платон или Пифагор. Но кроме мыслителей, мир был движим такими вождями, как Перикл или Акбар. Они оставили память о веках процветания. Кроме великодушия и милосердия, они утверждали и твердость, избрав путь народного спасения. Каждый знает сапожника Бёмэ и химика Вогана. Много примеров явлено во всех веках, чтобы люди поняли, что духовное очищение достигается во всех состояниях.
  Также и теперь на Земле имеются сотрудники эволюции. Пусть люди не различают их, ибо никогда толпа не угадывала ручное, трудное достижение. На Земле и рука, и нога пребывают сотрудниками духа. Не царскими одеждами отличаются носители эволюции, не знают их. И только итоги истории очистят их путь. Пусть люди радуются, что всегда на Земле проходят избранные, тем надежнее вера в устроение Нового Мира.
  Мыслитель, даже когда он был продан в рабство, говорил: "Прекрасное доказательство разнообразия пути человеческого".
  
  Урусвати знает о многих предупреждениях и наставлениях, посылавшихся человечеству. Сопоставьте смысл поучений Пифагора с письмами Пресвитера Иоанна, с деятельностью Сен-Жермена и письмами Махатм и везде найдете заботу об оздоровлении человечества.
  Пусть наставления даны на различных языках и носят следы современной им эпохи, но поучительно следить за основами этих посланий. Люди иногда считали такие писания подложными, но разве не бросается в глаза, что в разные века жила одна мысль? Многие послания приписывались определенным лицам, но еще больше существует писаний анонимных. Можно видеть, как они проникали в разные страны и имели своих последователей. Нужно изучать эту огромную литературу, ибо она не собрана и не сопоставлена по внутреннему смыслу.
  Люди часто жалуются, что они не имеют руководства, но возьмите с полок книгохранилищ рукописи и печатные труды, чтобы убедиться, какое множество неизвестных авторов трудилось над эволюцией человечества. Не забудем, что некоторые из этих деятелей имели несколько псевдонимов. Таким образом, невозможно собирать труды по авторам, но лишь по их внутреннему смыслу.
  Мы не дорожим Нашими именами, ибо в долгой жизни слишком много имен сменяется. У Нас почитают смысл труда, но не придают значения - находится ли имя на первой или десятой полке. Также не забудем, сколько рукописей было уничтожено руками явных завистников.
  Мыслитель говорил: "Можем ли быть уверены, что наши писания сохранятся под нашими именами? Не будем думать об этом, ибо такие помыслы суть лишь трата времени".
  
  Урусвати знает, что состояние полной дозорности тоже есть одно из оснований Нашей Внутренней Жизни. Не думайте, что такой дозор будет чем-то сверхъестественным. Люди нередко отличаются особою чуткостью. Они имеют тонкий, настороженный сон и улавливают сотрясение воздуха. Такое происходит без всяких длительных подготовлений, психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена внешними условиями. Но если энергия работает при бессознательном к ней отношении, то насколько проявляется она при сознательном и устремленном труде над нею. Прибавьте еще длительность Нашего существования, и можете представить себе, как прогрессируют многие качества.
  Люди утверждают, что бессменный напряженный дозор должен быть чем-то несносным, но такое опасение не основательно. Любой деятель, имеющий способности, не считает такой труд несносным. Он настолько привык к нему, что не сможет пребывать без него.
  Также и высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить нас. Она становится естественной, особенно когда и сон становится очень кратким. Лучше даже назвать такой сон отдохновением.
  Не всегда отпускаем тонкое тело, чтобы сознательность не покидала. Если Мы хотим выйти в Тонкий Мир, тогда Друг принимает на себя дозор, он же наблюдает и за телом, чтобы не допустить нежелательных токов. Так, вы видите, что дозор при наличии некоторых аппаратов есть неотъемлемое условие Нашей Внутренней Жизни.
  Мыслитель поучал: "Пусть каждый пытается развить в себе чуткость, он может тогда преуспевать стократно".
  
  Урусвати знает и слышала, что Аджита надел Кольчугу. Надлежит ли Миротворцу облачаться в доспех воинский? Мы достаточно говорили о благе мира. Мы утверждали охрану творений человеческих. Мы указывали на ужасы братоубийства, но Мы также говорили о достоинстве Родины. Так, самый преданный Миротворец указывал, чтобы были использованы все средства для сохранения мира. Он же послал воинство, чтобы защитить границы Земли его народа.
  У людей всегда встает нерешимая задача, как мог Миротворец посылать воинство на бой? Такая задача трудна человеку, если он положит в основание неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Пусть в сердце своем человек взвесит, где оборона и где порабощение?
  Теперь нужно сказать о кольчуге. Мы не имеем кольчуг стальных, ибо из психической энергии кольчуга гораздо более прочная. Можно окружиться непроницаемой, невидимой бронею. Иногда люди замечали неуязвимость некоторых героев. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности.
  Мыслитель поучал молодых: "Иногда самый прочный доспех невидим. Научитесь приказывать себе проявить такую броню, но она появляется, когда вы боретесь для Общего Блага".
  
  V
  
  Урусвати знает, что потенциальный предатель особенно негодует, когда при нем говорят о предательстве. Созревший преступник очень сердится, когда говорят о пресечении преступления. Но в каждом учении всех народов приведены потрясающие примеры предательства. Это делалось не для угрозы, но как замечательные показания невежества.
  Мудрый Человеколюбец говорил своему предателю: "Задуманное делай скорей!" С точки зрения Надземного Мира, это речение очень мудро; нарыв зла уже назрел, пусть породится следствие.
  Также вспомним общеизвестный пример из жизни Индии. Казалось бы, ученики Рамакришны почитали его, но это не мешало им подсматривать за ним с неблаговидною целью. Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по причине самоотвержения. То же произошло с учеником его Вивеканандою. Но Рамакришна был самоприродный Йог. Он был деятелем высшего блага. Нельзя сказать, что он был несовершенный.
  С другой стороны, вы знаете, что бывают садху, которые утром проделывают пранаяму, но вечером убивают человека. Сознание их только унижает способы, которые должны служить добру.
  Так преклонимся перед добром и великим, и малым. Не будем взвешивать подобно заимодавцам, но порадуемся, когда встретим добро и доброжелательство. Особенно оно нужно в дни напряжения. Учение не угрожает, но предупреждает заботливо. Пусть те, кто не готовы сослужить, по крайней мере воздержатся от злоречия.
  Мыслитель просил сограждан: "Если кто не может выйти на защиту родины, пусть не утруждается злоречием".
  
  Урусвати знает о глубоком значении молчания. Замечено, что некоторые великие полководцы, правители и вожди после крупного приказа погружались в молчание. Люди приписывали это молчание усталости или угнетению, но в сущности происходил важный психологический факт. Правитель сопровождал свой приказ мысленным его проведением.
  Нужно понять, что приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Можно назвать исторические примеры, когда решения бывали уничтожены ничтожным окружающим.
  Мудрое молчание издавна оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, но не при необузданных криках толп. Мы уже говорили, как трудно достижима гармония, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порождаемых недисциплинированною волею. Сейчас мир болеет этой эпидемией, она страшнее, нежели война, - так складываются времена хуже войны.
  Люди не признают этого, ибо не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психических явлений. Они ополчаются на все истинные мирные идеи. Также, можно вспомнить о великих обетах молчания.
  Деятели должны почуять, когда их мысль добра может дать плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока. Невидимые друзья нередко, пытаются послать мысль полезную, но при воплях толпы эти провода недосягаемы.
  Мыслитель часто говорил: "Кто зовет меня? Но наречие друга не всегда понятно. Кто же мешает?"
  
  Урусвати знает Наш приказ - "будьте справедливы". Но о какой справедливости говорим? Люди ухитряются сотворить много "справедливостей". Они знают справедливость личную, семейную, родовую, племенную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечесть всех людских справедливостей! Но забыта справедливость человеческая. Люди судят со многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не будет принята.
  Мы уже говорили о судьях несправедливых как о позоре человечества, но следует сказать не только о судьях, но о всех двуногих, погрязших во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. К тому же человек преисполнен пристрастия и даже испытывает злорадство, посылая отраву.
  Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых ранних лет. Они чуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но нужно изобрести и всечеловеческую справедливость. Иначе куда пойдет человек в Надземном Мире, и какова будет беседа с Нами?
  Мы будем судить по человечеству, но собеседник ограничит себя узким утверждением и будет полагать, что он говорит по справедливости.
  Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя - не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не думайте, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям - каждый есть судья.
  Мыслитель говорил: "Учитесь справедливости, вы каждый день произносите приговоры".
  
  Урусвати знает, как настойчиво нужно освободить человеческое мышление. Не нужно утешаться, что мысль по природе своей свободна. Но процесс мышления связан со многими предрассудками. Не сжигают сейчас колдунов, но многие научные области считаются почти колдовством.
  Каждый может назвать многих людей, полагающих себя культурными, но которые не могут признать целые научные достижения. Могут быть издаваемы книги, могут открываться новые университетские кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стыдятся называть себя циниками и ярыми скептиками, когда проще назваться глупцами. Не беда, если какой-то глупец будет отрицать действительность, но многие из них занимают правительственные места и препятствуют просвещению.
  Невозможно перечислить, какими узами связано народное мышление! Не удивляйтесь, но психический уровень его мало отличается от средневековья. Тогда невежды покушались на Леонардо да Винчи, но и теперь можно наблюдать то же явление. Учитель, который будет говорить о дисциплине мышления, убедится, как невозможно еще сказать о простейших истинах. Правители и высшие наставники сумеют закрыть рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления.
  Мыслитель говорил: "На каждом из нас звенят тяжкие цепи".
  
  Урусвати знает, что некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают воплощения. Говорю о тех, кому карма позволяет иметь и более легкое существование, но утонченное сознание подсказывает, что трудная земная жизнь стоит многих легких. К тому же эти самоотверженные путники охотно принимают поручения, от которых малодушные поспешили бы уклониться.
   Вот вы поминали Нараду, названного Спорщиком. Он имел нелегкую задачу вызывать разумное суждение посредством спора, таким образом многие дремавшие сознания пробуждались. Также немало сильных духом принимали задания освободить людей от ветхих пережитков. Можно представить, как тяжка была жизнь таких очистителей! Они выдерживали ярые нападения, и лишь далекое будущее уделяло им справедливую оценку. Но многие такие труженики не оставляли имени; в истории лишь указывалось на некоторое движение, способствовавшее обновлению мышления.
  Не нужно думать, что таких борцов было мало. В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своею жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Пусть друзья подумают о таких тружениках, они тем ценнее, что могли бы избрать существование почти беззаботное, но они решили потрудиться. Пусть эти труды будут степенями светлого восхождения.
  Мыслитель убеждал учеников избирать трудную жизнь: "Лишь в труде преуспеете".
  
  Урусвати знает, что возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение. История в различные эпохи дает тому примеры. Неутомимые созидатели просты в обиходе, но мало того, они влияли на все окружающее.
  Каждый деятель невольно распространяет излучение своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Всякое изуверство не есть решение правильное. Не следует насильственно убеждать в нужности простоты в жизни. Она должна снизойти вместе с чувством гармонии.
  Нужно очень понять, что бахвальство простотою тоже не полезно. Она должна сделаться естественной. Много раз мы поминаем о естественности достижений. Она дает истинное спокойствие вне зависти, вне подражания нелепым обычаям. Пусть некоторые народы полагают, что роскошь есть их призвание, лучше сказать - клеймо. Не может долго длиться жизнь, полная тления. Не однажды лишь одно поколение могло дышать отравленным воздухом. Не роскошь, но погребальные катафалки утверждались!
  Мыслитель говорил: "Если одежда рваная и грязная, есть ли это простота? Если слова грубы и ругательны, есть ли это простота? Если мысль таит зло и лукавство, есть ли это простота?"
  
  Урусвати знает, что деятель должен уподобиться заботливому садовнику. Нелегко уберечь самые прекрасные и полезные растения, но также нужно понять, насколько полезны и некоторые простые цветы. Невежды могут затоптать их и счесть сорными травами. Так и во всей жизни нужно особенно распознавать значение малых, незаметных работников, из них образуются крепкие сотрудники. Не следует огорчаться их малым значением, зато они могут миновать среднее знание и устремиться к высшему.
  У Нас и у Наших близких очень развито устремление к малым, к простым, к незатронутым лукавством. Пусть мысли их сперва огорчают примитивностью, но зато не попадете в болото софизмов. Так и Наш народ умеет от малого перескочить к великому, и он не станет гордиться этою великостью. Даже подвижники не умели стать гордецами. Они понимали, что даже самый большой земной труд есть лишь преддверие к надземному бытию.
  Они знали огонь и пламень светлый, но эти знаки не делали их заносчивыми. Простота такая не была унижением и смирением, она была жизнью сердца, жизнью самоотвержения. Они не желали особых признаний, ибо были истинными тружениками. Они умели и сказать, и промолчать.
  Мыслитель говорил: "Помолчим, погасим молнии мысли. Пусть из недр подымится самое главное, самое затаенное".
  
  Урусвати знает, что многие не понимают Наше повторное указание о спокойствии. Они до того заблуждаются, что думают, что Мы указываем бездействие. Но Мы никогда не скажем о бездействии, и указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри него действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может давать крайнее утомление.
  Не будет ли противоречием, когда Мы говорим о зоркости, о дозоре и в то же время настаиваем на каком-то внутреннем спокойствии? Не противоречие, но полное созвучие будет в этих понятиях. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Так, человек должен помнить, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошло в прошлое. Но Мы предлагаем стремиться к будущему, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться.
  Только с Башни можно видеть далеко и понять, как ценно будущее. Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть философы уразумеют, что настоящего не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не полюбят жить в будущем.
  Мыслитель говорил: "Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо".
  
  Урусвати знает, как легко принимать полезные меры в обычной жизни. Правильно охранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время делают местом ссор и недоумений. Они не представляют, как вредят относительно здоровья и появления в Тонком Мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, человек, если и заснет в ссоре и раздражении, не может получить благодатного следствия сна.
  Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные, то же самое нужно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести мысля о чем-то возвышенном. Не думайте, что это будет лицемерием. Человек должен уметь управлять своими мыслями; даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же самое относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердит это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов.
  Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшать положение.
  Мыслитель говорил: "Пусть не гневается Эскулап, прежде него мы призовем Музу".
  
  Урусвати знает, что подобно ваятелям Мы высекаем основы расширения сознания. Урусвати также знает, что для усвоения этих основ требуется значительное время. Нельзя урывками нахватать отдельные слова. Нужно держать в сознании все нарастание указаний.
  Неопытный последователь полагает, что отдельные вспышки внимания будут уже достаточны. Нетерпеливый последователь будет огорчен, услыша о планомерном нарастании познания. Себялюбивый не поймет, почему нужен Руководитель. Риторик не знает, какими словами можно выразить расширение сознания. Но вы уже имеете указания в течение двадцати лет. Вы можете сравнить вместимость вашего сознания теперь и тогда.
  Сознание неопределимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо. Если скажу о торжественности, то не поймут те, кто ее не воспринимает. Но пусть каждый памятный день будет сопровожден радостною торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его осознавать.
  От первого Нашего призыва прошло еще больше лет, а знаки были уже явлены больше полувека - не так ли, Урусвати? И давние знаки встали как Знамя Победы. Если поспешить, сердце не выдержит, но расширение сознания вовсе не предполагает разрушения сердца. Чуткое сердце нужно охранить. Оно бьется не для себя, но для Общего Блага. Это слово должно быть произнесено в Памятный День.
  Вы помните, какие намеки были даны двадцать лет тому назад. Каждое понятие было обследовано и проявлено с точки зрения торжественности. Мы не убоялись указать, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Мы указали, что для расширения сознания нужна и наука. Мы отмечали черты психологии Нашего Братства. Надземные Миры, Наше Братство и расширение сознания будут основаны в явленных Беседах. Книга о расширении сознания и будет книгою о Надземном и Братстве. Невозможно указать, где граница Неделимого.
  Пусть все друзья поймут, как нужно беречь камень драгий. Пусть они поставят на рабочем столе кристалл горного хрусталя в память Дня Торжественного. Так и будем хранить память о лучших сроках.
  Мыслитель говорил: "Отметим белым камнем день памятный".
  
  Урусвати знает, какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Говорю о неверных руках, ибо незнание не вредит столько, сколько предательство.
  Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Некоторые Руководители намеренно делали подготовку длительной. Они говорили: "Если сознание еще не готово, то пусть покажется подготовка утомительной, и незрелое сознание отойдет".
  Правильно, когда всеми мерами охранено знание. Ведь когда охраняется взрывчатое вещество, люди применяют лучшие меры охраны. Они делают это не потому, что охраняют тайну, но во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом.
  Мы постоянно оберегаем правильное нарастание знания и советуем избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимания, если кто-то разочаровывается и отходит, он не готов и невозможно насильственно внушать ему верный ход мысли. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие.
  Мыслитель говорил, когда его спрашивали о том, что еще не могло быть осознано: "Некий юноша просил мудреца научить его управлять государством. Мудрец сказал: "Охотно, но для начала назначу тебя правителем своего сердца, когда осилишь это царство, тогда придешь ко мне".
  
  Урусвати знает, что наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Когда Мы говорили о несменном дозоре, некоторые полагали, что речь идет о чем-то необычном при каких-то особых обстоятельствах. Они не могли вместить, что наблюдательность есть самое обычное качество, по крайней мере, оно должно быть таким. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Невозможно думать, что такое качество требует какого-то высшего вдохновения.
  Люди любят найти для любой ошибки оправдание. Они скажут - сегодня я был рассеян, они не вдумываются в значение такого жалкого состояния. Быть рассеянным - значит допустить к себе самые разрушительные влияния. Невозможно мыслить о Надземном, когда рассеяны мысли. Поражение ждет рассеянного вождя. Так мужество никогда не бывает рассеянно. Говорят о клинке мужества, но не сравнить мужество с горстью песка.
  Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. Мы не можем подать знак рассеянному. Так, именно в беседах о Надземном нужно укреплять основное качество наблюдательности. Можно повстречать людей, уверяющих, что вследствие утомления они утеряли наблюдательность.
  Мыслитель к этому говорил: "Птица и в клетке не разучится летать".
  
  Урусвати знает пути предначертаний. Техника прогноза может быть сравнена с ладьей на стремнине каменистых порогов. Ладья должна пройти по известному направлению и донести груз по назначению; но русло порогов постоянно изменяется, перемещаются опасные камни. Кормчий должен во время бега ладьи почуять наиболее безопасное течение.
  Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Они говорят - "Кормчий знает путь". Не видят они, сколько опасностей обойдено одним движение весла. Кормчий не может завернуть в тихое заводье, ибо оттуда нет выхода на стремнину. Многое приносится в жертву, лишь бы не утерять верного направления. Брызги воды смешиваются с каплями пота, но для зрителей эта борьба не более нежели веселая гоньба.
  Так и с предначертаниями. Только немногие поймут все вибрации напряжения. Каждый хочет предписать свои привычки и по-своему назначить пристань. Если он не усматривает опасности, значит ее и нет. Он навязывает свои воображенные обстоятельства и не понимает, какие опасности он вызывает. Так и зрители часто пытаются смутить кормчего. Но чем опаснее место, тем бережнее должен вести себя зритель. Истинно, лишь очень немногие могут разумно понять прогноз помимо самости.
  Можно читать о множестве лучей, испускаемых каждым организмом; так оно и есть. И это не ново, но каждое такое соображение должно натолкнуться на некоторые выводы. Пути мысленных посылок очень извилисты по причине бесчисленных сторонних излучений. Также напряжены вибрации сношений.
  Урусвати правильно заметила о спешности возвращения к предметам, о которых уже было указано. Повторения не бывает, но происходит расширение мысли. Можно видеть, как на самых кратких промежутках происходит новый прогноз. Не нужно удивляться, что при кажущейся разновидности предначертаний они внутренне связаны. Именно сейчас в мировых событиях можно замечать внешнюю разновидность и внутреннюю связь. Понять нужно, что ладья несется по опасным стремнинам, назначение ее незыблемо, но многие утесы должны быть обойдены. Это будет не искривлением пути, но разумною целесообразностью.
  Говорим это не среди бездействия, но среди напряженного стремления - еще одна страница Нашей Внутренней Жизни.
  Мыслитель говорил: "Мне легко представить себя кормчим среди бурного потока. Солнце сияет, тишина полна, но в сердце чую бурю".
  
  Урусвати знает, что отсутствие соизмеримости называется психическою слепотою. Люди иногда пытаются не замечать опустошительного пожара, лишь бы доесть обычную похлебку, и в то же время ужасаются мухе, влетевшей в окно. Приходится всеми мерами развивать утраченную зоркость, иначе человек впадает в своеобразную дикость.
  Не странно ли, что люди не развивают свои основные свойства и даже стараются не думать о психической стороне жизни? Тем труднее направить человеческое мышление к Надземному. Невозможно объяснить жителям городов о широком понимании надземных областей. Они полагают, что уже достигли научных понятий, но не умеют включить в науку духовные познавания.
  Не думайте, что Мы видим многих сотрудников, которые умеют претворить надземные области в жизнь. Вот, вы получаете письма, в которых Наши указания называются неконкретными. Настоящая трагедия заключается в таких опрометчивых суждениях. Лица, писавшие об отвлеченности Нашего Учения, сами не задумались, где граница реальности и отвлеченности.
  Мы укажем, что реальность именно теперь настоятельно нужна, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время было бы недопустимо пускаться в отвлеченности, когда каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют различать, где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют жизнь отвлечениями и не видят, как становятся вредителями. Урусвати помнит, как разодетая толпа еще спешила на зрелище, когда здание уже рушилось.
  Мыслитель учил: "Познайте действительность и тем освободитесь от оков рабства".
  
  Урусвати знает, что даже небольшое нездоровье вождя может оказать решающее влияние на важные события. Историки назовут это случайностью, но в сущности можно усмотреть многие причины. Кроме разных человеческих влияний могут быть особые космические условия и, поверх всего, неумолимое Колесо Закона.
  Не нужно думать, что самое значительное событие требует таких же огромных воздействий; можно видеть, как судьба народная зависела от малых обстоятельств. Такие наблюдения весьма поучительны, ибо показывают соотношение вещей не по физическому размеру, но по соотношению тончайших энергий. Особенно значительно усмотреть, как великие события Армагеддона имеют равновесие с невесомыми кармическими условиями.
  Можно видеть, насколько карма настигает совершителей несправедливости. При этом можно усмотреть, как извилисты пути закона совершенного. Люди обычно не признают таких тонких соответствий. Для них даже самое справедливое решение покажется недопустимым, настолько надземные условия отличны от земных. Но следует учитывать самые сложные нагромождения, в которых и земные, и надземные соотношения существуют. Такое познание может происходить от личного углубления мышления. Никто не может рассказать то, во что нужно проникнуть чувствознанием.
  Мыслитель настаивал, чтобы ученики умели познавать сущность происходящих событий. Обычно внешность событий мало походила на внутреннее значение их.
  
  Урусвати знает, почему Мы часто напоминаем о спокойствии. О нем нужно сказать то же самое, что и о Нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться и нужно понимать, что неминуемы посылки психической энергии.
  Урусвати правильно понимает, что при мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, потому можно заметить непонятную усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понята наукою. Только после смогут люди понять, куда потребовалась их энергия, какой магнит манит ее.
  Теперь можно наблюдать подобные явления, в них ясно сочетание Надземного с земным. Умейте хранить истинное спокойствие.
  Мыслитель говорил: "Не знаю, куда летит моя сила. Скажем: пусть она летит к достойнейшему".
  
  Урусвати знает, что произойдут скептические замечания по поводу указанных Нами космических наблюдений. Скажут: "Какое значение могут иметь ничтожные человеческие попытки пред Беспредельностью - не больше, нежели полет мотыльков к Луне". Не нужно приводить таких сравнений, ибо психическая энергия человека могущественна.
  Не все алмазы найдены великими учеными. Вспомним, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Не будем заглядывать в причины, ибо без причин ничто не бывает, но лишь напомним, что даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. И когда приходят космические сроки, тогда и многие мышления самобытно вырастают.
  Нужно при этом опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.
  Мыслитель понимал красоту таких Надземных встреч. Они не случайны, и причины их прекрасны.
  
  Урусвати знает, как различно толкуется Наше Местопребывание. Одни считают его обыденным монастырем, другие называют колдовским притоном; одни утверждают о царском великолепии, другие думают о суровом аскетизме; одни вообще отрицают Наше существование, другие полагают, что Ашрамы имеются всюду.
  Можно привести множество примеров разномыслия, но следует упомянуть одно не лишенное значения суждение. Оно оговорит, что Мы не живем в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так, у Нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь. который способствует сочетанию особых химизмов. Пусть хотя бы этим путем напоминают о связи с Надземным.
  Не настаивайте на полной формуле, когда хотя бы частично вносится полезное понимание. Пусть так сочетаются пути знания. Напомним, что Мы не осуждаем хотя бы частичное знание, если оно не отрицает самого главного.
  Не смейтесь, если по неведению Нам приписывают чуждые Нам атрибуты, вроде царского великолепия и роскоши. Обычно так говорят простые люди, для которых роскошь есть верх достижения. Они по-своему хотят приукрасить, и не знают, что может быть лучше царского великолепия. Они надевают на Изображения дорогие камни и думают, что поступают правильно. Они полагают, что надземные химизмы должны служить приукрасам роскоши.
  Мыслитель говорил: "Человек, если хочешь увидеть в водоеме четкое отображение, подожди, пока поверхность успокоится. Спокойствие есть одеяние мудрости".
  
  Урусвати знает, как бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, потому особенно недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может проверить на истории человечества, насколько непрочно так называемое богатство.
  К тому же нужно запомнить, что среди бедных некоторые добровольно принимают поручение пребыть среди народа, разделяя его судьбу. По наружному виду такие посланцы не отличаются от толпы. Нужно подойти к ним близко, чтобы почуять их внутреннее богатство. К Надземному Миру такие люди будут очень отзывчивы. Может быть, они должны быть проводниками насущных знаний среди самых обездоленных? Напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, но если и войдет, то не найдет общего языка.
  Постоянно Мы направляем Наших друзей к бедным, ибо там источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Среди бесед о Надземном утвердимся на живой человечности; она будет ступенью к познанию.
  Мыслитель говорил: "Для бедных будущее, для богатых прошлое".
  
  Урусвати знает, что Наша книга неисчерпаема, также и забота Моя о вас. Но каждая забота не может быть плодоносна, если она не встречает сотрудничества. Как чудесно растет сотрудничество при нераздельном устремлении. Встреча энергий рождает плодотворную искру. Эти искры как вехи преуспеяния; любой труд основан на таких огнях. Еще раз утвердим значение труда.
  Особенно печально, когда люди говорят о напрасно потраченном труде, ибо каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Но не предрешайте срока такой жатвы, для урожая зерно должно полежать в земле.
  Труд познавания пусть будет почтен, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибка думать, что лишь духовный философский труд утвердит рост сознания. Запомните, что каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.
  Космос развертывается, также и сознание микрокосма. Поистине можно сказать: "На любом пути к Надземному встречу тебя". Невозможно предугадать, кто из приближающихся опередит в поисках. Каждому найдем слово ободрения; если он отвергнет его, тем хуже ему.
  Лицемеры, лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают прежде всего самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Нельзя держать народ на отвлеченностях. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою.
  Не следует опасаться, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки; наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Нужно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, наконец, человек подумает об истинных основах государства.
  Не забудем, что из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению общинных начал. Конечно, невежество восставало против каждой попытки обновления сознания.
  Можете заметить, что народы приходят к явленному существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность остается неизменной. Так переустройство мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.
  Мыслитель говорил: "Народ, как состоящий из существ общественных, должен помыслить о строении доброго государства". Истинно, можно теперь вспомнить, как Мыслитель мечтал о государстве на лучших началах.
  
  Урусвати знает, что каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и молодому поколению. Некоторые полагают, что оба эти движения стоят прочно и развиваются успешно, но на самом деле положение женщины и воспитание молодого поколения находятся в неудовлетворительном состоянии.
  Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, и в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать поспешно, когда два устоя еще не нашли себе применения. Не нужно думать, что эволюция может совершаться при любых условиях, она будет задерживаться, и драгоценная энергия будет проливаться напрасно.
  Мир содрогается от ужасов Армагеддона, но жизнь становится еще уродливее. Люди полагают, что они работают для каких-то высших идей, но дела их показывают обратное. Можно находить в жизни те же самые болячки, которые отягощали человечество тысячи лет назад. Невозможно оправдаться несносными условиями быта, когда люди не прилагают усилий, чтобы в каждом обиходе, хотя бы отчасти, внести совершенствование. Малые группы могут перечислить свои полезные достижения, но сейчас Мы имеем в виду не исключения, но массы человечества. Между тем именно массы будут двигателями эволюции.
  Мыслитель говорил: "Мужи мудрейшие, ваши усилия будут тщетны, если не протянет вам руку женщина и не возрастите поколение героев".
  
  Урусвати знает, что лишь немногие умеют распознавать опыт прежних существований. Люди нередко сетуют, почему они получают мало сведений о прежних жизнях? Но когда они находят, они или огорчаются, или впадают в сомнение.
  Редко человек настолько сознателен, что может судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон Кармы, ибо человек мыслит о нем в размерах земных. Но закон Кармы космичен.
  Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, но мы должны обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, и только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Нелегко многим представить себя в качестве сотрудника, приобщенного к великому строительству. Люди замкнули полет мысли разными условными ограничениями. Вместо освобождения мысли получилась мрачная темница.
  К сожалению, миллионы лет земного существования недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указано в школах. Но как же можно осознать Надземное, если везде препоны и запреты? Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться.
  Не считайте мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, но следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспеянии.
  Мыслитель говорил: "Учитель, наставь меня понять и приложить опыт прежних существований".
  
  Урусвати знает насколько люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Так нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.
  Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия, все-таки, будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Но вы сами видели много раз, как люди, даже образованные, не желали прислушиваться к научным основам. Их наука тащит свой воз, как ленивая лошадь с завязанными глазами.
  Не устанем твердить о путях без предрассудков. Могут спросить - что же в этом нового? Но пусть сообразят, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все пусть сделаются участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший.
  Не будем произносить напыщенных слов. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Также все должны принять участие в таком труде. Не забудем, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
  Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
  
  Урусвати знает о повсеместном возрастании преступности. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается неожиданное явление - некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, нежели просвещенные цивилизацией.
  Можно написать поучительную книгу о разложении человечества; ничто не помогает движению улучшения. Особенно уродливо, когда заведомый преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Давно сказано, что лучший обряд в руках преступника обращается в кощунство.
  Также мало помогает относительная, предубежденная наука. Но именно от науки следовало бы ждать очищения сознания. Нравственность и биология остаются непонятым парадоксом. Невозможно, чтобы человечество даже среди бедствий и ужасов Армагеддона, не научилось заглянуть повыше пыльного очага! Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших ныне жизнь. Казалось бы, что такие аппараты, как радио, должны заставить подумать о передаче мысли, но на деле и это открытие, прежде всего, служит обману.
  Где же решение? Опять нужно обратиться к Надземному Миру. Следует воспринять его в полной реальности, только так можно остеречь безнравственного человека. Но как много должно быть совершено в этом направлении! Наука должна помочь; наука должна быть свободной; наука должна проникать в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее?
  Мыслитель предупреждал, чтобы люди заглядывали повыше потолка их жилищ.
  
  Урусвати знает, что есть великое терпение. Полагают, что эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано.
  Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира, без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнет всех встречных, ибо в каждом найдет какую-то черту, ему неприятную. Ради такой малой черты, человек не увидит самых ценных накоплений. Потому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость.
  Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости.
  Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могла воспринять наиболее полезные нахождения. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению.
  Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость, как средство расширения сознания.
  
  Урусвати знает мощь глубокого вздоха. Мы уже указывали на пользу правильного дыхания, этому предмету посвящено не мало исследований, но в Надземном следует указать на одно значительное обстоятельство. Деятели разных областей, когда чувствуют утомление, они прерывают труд или речь глубоким вздохом и получают как бы прилив новых сил. Они в большинстве случаев поступают так по интуиции и не отдают себе отчета в происходящем процессе. Можно представить себе, насколько такой процесс усилился бы, если происходило бы сознательное действие.
  Потому нужно запомнить, что такой обновляющий вздох называется надземным, ибо в нем труженик призывает Высшие Силы. Пусть труженик поймет, что для улучшения следствий нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего.
  Также замечено, что некоторые деятели при вздохе закрывают глаза, и такая интуиция правильна, она ведет к наибольшему сосредоточению, и Мы уже говорили, что озарение может быть мгновенно. Таким образом, получается как бы краткая пранаяма, с той разницею, что она происходит при всех и нисколько не умаляется от посторонних.
  Также замечено, что надземный вздох бывает единым, без повторений, и такое обстоятельство имеет значение, ибо лишь в едином вздохе можно призвать мощь энергии. При повторении получается одышка, которая повредит труду.
  Мыслитель советовал: "Поймите мощь надземного вздоха".
  
  Урусвати знает дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Проявление мужества не есть только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном.
  Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар.
  Слышу, как ворчун шепчет: "Что же в этом нового? Неужели человек не знает о преимуществе мужества?" Именно не знает, и сам ворчун не пытается развивать в себе такое ценное качество. Несомненно, что во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях. Явленное мужество всегда прекрасно, и этого тоже не знает ворчун, ибо он не стремится к прекрасному. Для него подвиг есть самое пустое слово. Он не понимает, зачем герой не может преклониться перед пошлым бытом? Не умеет рассчитать ворчун истинную пользу мужества; даже в его торговле пригодилась бы некая доля мужества. Но ворчун предпочитает прозябать в пыли робости, нежели загореться подвигом. Ведь подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь.
  Мыслитель заповедовал идти в Надземный Мир полным мужества.
  
  Урусвати знает сущность труда. Мы утверждаем труд, как мировую ценность. Мы называем труд источником целебного ритма. Мы твердим, что труд дает истинную радость труженику. Мы полагали труд в основу семьи и государства, но теперь следует добавить еще самое значительное качество труда, - он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному.
  Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Такая радость может быть не велика, но может быть огромная. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда.
  Не забудем, что в Надземном Мире такая радость нетленна. Она создает признательность. Такое соединение вибраций поможет путнику в надземном странствовании. При этом особенно нужно обращать внимание, что такая признательность будет безличной, и самое чистое чувство сопровождает труженика как на Земле, так и в Надземном Мире. Он не будет знать тех, кто ему благодарен, тем ценнее будет безличное, явленное самоисцеленное представление на лестнице восхождения.
  Сотрудничество ценно, когда оно укрепляется утверждением преданности. Так поймем труд как явление соборной реальности.
  Мыслитель завещал труд как радость надземную.
  
  Урусвати знает сущность сострадания. Майтрейя - Владыка Сострадания - этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение мира велико!
  Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную.
  Около сострадания имеются некоторые родственные чувства, но среди них сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию.
  Конечно, следует понимать психические заразы в широком значении. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует ему дать понять, что его порок замечен. Поистине, сострадание - самое нежное, отзывчивое чувство. Не забудем как тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно являет магнит сердца, и в такой мощи человек непобедим.
  Мыслитель утверждал: "Сострадание есть венец Будущего".
  
  Урусвати знает сущность мгновенного озарения. Давно сказано: "В едином вздохе переносимся в Надземный Мир". Простой совет, но около него накопилось много недоумений.
  После плотной пищи люди вздыхают, но никуда не переносятся; также вздыхают при бытовых невзгодах, но не переносятся в Мир Надземный. Человек вздыхает при гневе и раздражении, но лишь глубже врастает в землю.
  Лишь немногие понимают, что озарение требует многих условий. Прежде всего, нужна тишина сердца, но такое спокойствие не легко. Также трудно понять, что химизм озарения весьма сложен, извне и изнутри утверждается связь с Высшим.
  Человек не может осознать рассудком, когда и почему произойдет благое сочетание? Рассудок - плохой советник. Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание.
  Явление сверхчувствования у людей опытных может наполнять всю жизнь, не отвлекая от труда и творчества. Самое высокое качество будет наполнять труд такого просветленного деятеля. Прекрасное озарение нисходит на сердце, и человек преображает жизнь в непрерывный подвиг.
  Мыслитель утверждал: "Держите вход чистым, чтобы Вестник мог войти".
  
  Урусвати знает сущность вреда злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Но, вопреки очевидности, человечество пытается отрицать простейшие законы Природы.
  Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия, и тем не менее мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия.
  Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия, но мир обеднел учителями и некому предупредить малышей о значении злоречия. Они и дома слышат не мало злобных проклятий. Но учитель должен указать с медицинской точки зрения о непоправимом вреде зломыслия.
  Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  Мыслитель уходил на базар, предупреждая: "Спешите освободиться от оков зломыслия". Глупцы смеялись над ним.
  
  Урусвати знает сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но пытаются скрыть его под нелепыми наименованиями. Конечно, нельзя ожидать, чтобы такие двуногие могли осознать великое значение психожизни. Даже более развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении.
  Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться уловлять вибрации такой высшей энергии.
  Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней и от сомнений и уныния. Но, кроме таких важных врагов, психическая энергия может преображать все существование. Также психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на всех подробностях быта, но для этого следует явить уважение к такому основному явлению.
  Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновенного озарения. Может человек найти минуту, чтобы мысленно переключиться на высокую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни.
  Опять Мы предлагаем школьным учителям указать на красоту психожизни. Многие ли из учителей могут сознать сами значение психожизни? Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Теперь мир находится в таком смущении, что необходимо твердить о начале психожизни.
  Мыслитель утверждал: "Мир Психический стучится у входа, спешите открыть".
  
  Урусвати знает сущность широты воззрений. Йог обладает неограниченными воззрениями. Не может быть Йогом человек, заключивший себя в подвал отрицаний. Сказано, что йогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, но из этого не следует полагать, что человек в каждом проявлении не должен искать возможности восхождения.
  Каждый деятель должен понимать, что в Надземном Мире он встретится с таким множеством надземных условий, что лишь широта воззрения ему поможет обозреть все окружающее; и даже среди противоположений он усмотрит причину их возникновения и, вместо отрицаний обогатит свои накопления.
  Для Йога встреча противоположений будет лишь заданием большой победы. Но редко человек соглашается, что противоположения могут быть для него истинным благом. Пусть молодежь начинает понимать, насколько широта воззрения будет лучшими крыльями.
  Можно привести многие примеры, как самые различные деятели одерживали победу благодаря широте воззрения. Даже когда они встречали как бы неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущений. Так можно утверждать, что широта воззрения есть щит Йога.
  Мыслитель указывал: "Друзья, умейте думать шире широкого".
  
  VI
  
  Урусвати знает сущность обновления. Редко, кто умеет радоваться обновлению сознания. Большинство страшатся малейшего намека на обновление. Окружающие помогают омрачать каждый просвет обновления.
  Попытайтесь пояснить человеку, что его сознание обветшало и нуждается в обновлении, вы лишь усилите враждебность собеседника. Нужды нет, что он сам твердит о движении всего сущего, о постоянном развитии основ, он все же испугается слова "обновление", точно оно выбивает почву из-под его ног. Таким образом, обновление является как бы пробным камнем, на нем можно испытать, способен ли человек совершенствоваться?
  Также можно исследовать, открыто ли сознание Надземному Миру? Человек, способный к пониманию Надземного Мира, будет другом обновления. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Не нужно полагать, что нечто недвижно, ибо все движется и развивается. Только таким убеждением можно радостно вступить в Мир Надземный. Только так можно продвигаться и обновлять сознание.
  Мыслитель говорил: "Представим себе, как преуспеют Миры, если человек допустит радость обновления!"
  
  Урусвати знает сущность самозащиты. Сказано: "Будьте, как остров защиты, и взойдите на высокую скалу. Пусть вихри надземные овеют вас и сметут дорожную пыль".
  Когда пыль сомнения отлетит, вы почуете силу противостать всем врагам, и вы будете тогда не одиноки. Надземные дуновения укрепят вас, и Наш Щит укроет вас. Но самая мощная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Так Мы называем самозащиту - зовом.
  Не нужно взывать и настаивать, Мы не глухи, и напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Необходимо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла, она не ошибется найти, где зло, ибо она действует не лично, но для Общего Блага.
  Мыслитель утверждал: "Пусть напряжется самозащита до крайнего предела".
  
  Урусвати знает сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением, и удивляются, замечая признаки самоутверждения в речениях Великих Учителей. Такие люди не допускают, что самомнение происходит от низменной самости, тогда как самоутверждение наполнено самоотвержением.
  Истинно, великие Учителя допускали самоутверждение для утверждения Истины, приносимой ими Миру. Подвигом можно назвать такое самоотверженное утверждение. Оно доказывает, что Учитель принял на себя всю ответственность, и Он даже мог употребить "Я" вместо обычного "Мы". Так в Надземном Мире можно видеть такое самоутверждение, когда оно может укрепить слабые сознания.
  Приказ непоколебимый равен стреле спасительной. Яро нуждается человек в приказе неотложном. Лишь свободная воля может подсказать, когда настал час самоутверждения, тогда Учитель утвердит Истину печатью приказа. Так пусть люди поймут, где граница благодати, посылаемой им.
  Мыслитель торжественно указывал: "Когда несешь сокровище доверенное, неси всем самоутверждением".
  
  Урусвати знает сущность самоосуждения. Для одних оно, как жернов на шее, для других - вход к новому продвижению. Не будем подражать рабам сгорбленным под тяжестью жернова. Они утяжеляют путь свой в Надземном Мире.
  Не следует слишком оборачиваться назад, так можно столкнуться на каменистой тропе; лишь вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы.
  Не будем извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего, но по лестнице достижений пойдем дерзновенно. Ничто не пресечет духовного дерзания. Пусть и наука подтвердит, насколько необходимы вибрации духа восходящего. Пусть сознание из глубин своих подскажет человеку, как заповедан ему путь победы.
  Мыслитель сказал: "Не идите в долгий путь отягощенными, но запаситесь светильником надежды".
  
  Урусвати знает сущность самообладания. Вдумайтесь в это понятие. Оно означает гармоническое сотрудничество психических центров. Вы знаете, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем.
  Часто твердят о психической энергии, но редко осознают присутствие ее; также редко понимают, насколько нужна психическая энергия в Надземном Мире. Путь к осознанию не является достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружится действие такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так в непрерывной последовательности создается гармония центров.
  Мыслитель сказал: "Друзья, бедные Друзья, обладайте вашими сокровищами!"
  
  Урусвати знает сущность самотерзания. Агни Йога, превыше всего устремления к Огненному Миру, предупреждает против всякого терзания, всякого мучительства. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Особенно, когда Йога протекает среди земных условий, тогда всякое мучительство несносно.
  Мы достаточно указывали, насколько мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого темного проявления. Пора признать, что каждый утонченный организм особенно мучается дикими проявлениями. Явление Агни Йоги направлено к обузданию низменной дикости. Человечество не может гордиться освобождением от дикости, наоборот, можно убеждаться в противном.
  Последний период Кали Юги может быть кровавым. Можно представить, как сгущаются эманации крови. И явление Земного Мира, также как и Мир Надземный, нуждаются в утончении и возвышении центров. Будем признательны тем героям, которые передают приказ к самоотверженному подвигу.
  Мыслитель, спрошенный об основе земной жизни, отвечал: "Человек, будь человечнее".
  
  Урусвати знает сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство - психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении.
  Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире.
  Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика.
  Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродящих самоистребленных".
  
  Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
  Человек не может представить себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек думает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет причину, и свободная воля может оградить шатуна, но нужно помнить о непрерывности жизни.
  Многие ли усвоили эту основную истину? К сожалению, лишь малейшее меньшинство помнят о Надземном Мире и тем не умеют любить и беречь земную жизнь. Агни Йога и Карма Йога достаточно настаивают на выявлении труда в земной жизни. Сколько раз повторено: "Любите труд и тем становитесь сотрудниками высшей энергии".
  Мыслитель говорил: "Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного".
  
  Урусвати знает сущность мирового самоодурманивания. Вдумайтесь спешно, вдумайтесь! Человечество никогда не было настолько отравлено, нежели в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Люди не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире.
  Как могут невежды признать такую истину, если они вообще отрицают Мир Надземный? Не следует утешаться, что существуют некоторые учреждения, посвященные оздоровлению человечества. Такие начинания, как малые островки в необозримом океане.
  Не однажды Мы твердили об отравлении планеты, но такой зов остается криком в пустыне. Люди озабочены изобретением новых вредоносных веществ. Люди наполнены злобой и забывают отравленные излучения зла. Не только о других не мыслит одурелое человечество, но даже инстинкт самосохранения замолкает. Не думайте, что Наши предупреждения преувеличены.
  Мыслитель говорил: "Друзья, твердите об оздоровлении жизни".
  
  Урусвати знает сущность самоумиротворения. Йог - миролюбив. Йог избегает ссор и по мере сил предотвращает их. Йог знает целебность миролюбивых излучений. Йог осознал, что такие излучения приготавливают ему радушный прием в Надземном Мире.
  Как же Йог пришел к такому заключению? Он осознал соизмеримость и целесообразность. Он понял, что злоба будет гибельным мостом к продвижению. Йог усмирил раздражение, как несовместимое с достоинством человека. Йог уявил ярое стремление к миротворчеству. Даже самое малое миротворчество есть прекрасное достижение. Особенно оно ценно, когда человечество гибнет в ненависти. Когда слово о добре признается неуместным, тогда Йог оценит мысль, которая защитит многих слабовольных и угнетенных. Йог, может быть, не будет знать, кому помогут его светлые мысли, но он не устанет посылать их в пространство, как очистительную жертву: "Пусть будет Миру хорошо".
  Мыслитель сказал юноше, желавшему сделаться Йогом: "Прежде стань Миротворцем".
  
  Урусвати знает сущность самоумерщвления. Йогу чужды все виды самоубийства. Йог осознал весь вред преждевременного лишения жизни. Йог понимает, насколько он может вредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
  Можно заметить, как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Не только физическое убийство недопустимо, но также психические стрелы, посылаемые ближнему. Также заразительно уныние, убивающее живую Прану. Можно представить себе, сколько самоубийств, прямых и косвенных, происходит!
  Но наука земная молчит о таком отравлении жизни. Не написаны книги о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез радости, горя и гнева. Также не исследованы излучения и эманации тела. Между тем такие исследования вполне доступны земным аппаратам. Но человечество не может мыслить о Надземном Мире и о значении самоумерщвления.
  Мыслитель говорил: "Научитесь остерегаться вредить своим близким и далеким".
  
  Урусвати знает сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Кто осознал эту истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании.
  Разумный деятель отличает испытания извне и изнутри. Он сам задает себе задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества.
  С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. Отважный испытатель дойдет также до знаменательной игры. В заданиях трудных только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечем героя. Поистине испытатель может называться героем. Он готовит себе славный вход в Мир Надземный. Он устремится немедленно к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и отважно он приложит их для усовершенствования.
  Не забудем, что многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений.
  Мыслитель говорил: "Друг, испытай себя на каждой ступени восхождения".
  
  Урусвати знает сущность самоусыпления. Мы указывали многие качества самодеятельности, способствующие развитию Йогизма. Но также нужно напомнить и пресекающие свойства, среди них часто встречается свойство самоусыпления. Оно вредит не только в земной жизни, но и в Мире Надземном.
  Уже давно сказано об "орлином глазе" Йога. Такое ярое неусыпное качество Йог вырабатывает в себе долгим размышлением. Йог стремится к подвижности и четкости мысли. Йог познал, что для преуспеяния он должен бодрствовать. Такое бодрствование происходит и во время сна. Оно будет как преддверие в Мир Надземный.
  Йог может перейти в тонкое состояние в полном сознании. Усыпленность не нужна, и такое полусознательное прозябание не продвинет человека к преображению. Но много дремлющих бродяг и они засоряют пространство, и в Надземном Мире они также лишь вредят окружающему.
  Йог знает, что совершенствование нужно не только для него, но и для Общего Блага. Как же пояснить людям, что они живут для успеха эволюции? Как уберечь пространство от засорения?
  Мыслитель говорил: "Друг, помни об орлином глазе".
  
  Урусвати знает сущность самообожания. Люди обычно воображают Йога как существо странное, обитающее в пещерах, стоящее на голове, самоустремленное, самообожающее. Редко люди представляют Йога, как труженика, устремленного ко благу человечества.
  Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на высоких земных постах и он может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде Йог будет стремиться к высшему познанию.
  Если некто будет называть себя Йогом, не верьте ему. Истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом и не будет обожать себя. Даже если для блага Йог должен будет утверждать себя, он сделает это не во имя самости, но для народного преуспеяния.
  Яро любит Йог труд. Он любит усовершенствование. Он не устанет трудиться, ибо знает, для чего он совершает свой земной путь. Для Йога открыт Мир Надземный. Йог не знает перерыва жизни. Он в сознании шествует в разных телах и поспешает к познанию высшему.
  Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству.
  Мыслитель говорил: "Друг, полюби труд. Он скует тебе крылья".
  
  Урусвати знает сущность самоистязания. Всякие Учения осуждают всякое мучительство, всякое терзание. Только невежды-изуверы допускают мучительство, как исправление жизни. Между тем неисчислимые поколения доказали, что пытки вели человечество к отупению, но не к совершенствованию.
  Высшие Йоги не допускали мучительства, ибо они достаточно знали о Надземном Мире и понимали, какую мрачную карму ткет себе мучитель. Они соприкасались с Тонким Миром и приобщались к научному, духовному совершенству. Так человек должен запомнить, что всякое мучительство, ярая жестокость, будут его угнетать вместо окрыления.
  Казалось бы, такая истина должна быть известна людям, но действительность земная показала обратное. Потому нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет ли оно телесным или психическим. Пора признать Мир Надземный с его законами.
  Завет Мыслителя: "Темен носящий мучительство; светел приносящий добрую радость".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах.
  Скажут: "Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный". - Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.
  Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.
  Мыслитель остерегал: "Всеми силами искореняйте грубость".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Жестокость унижает человека. Жестокость кует жесткую карму. Йог не будет жестоким, ибо он прикасался к Надземному Миру. Он знает, в каких мрачных слоях обитают жестокие люди. Он знает, как трудно таким жителям повыситься. Он знает, что жестокость в земной жизни не приносит пользы. Йог проявляет лучшую напряженность, чтобы покрыть людскую жестокость милосердием.
  Невежда не понимает, что жестокость может быть не только телесной, но и психической. Последняя может быть особенно отвратительна. Но как вы будете утверждать о психической жестокости, если двуногий вообще не признает духа? Такая борьба против жестокости будет истинным подвигом.
  Мыслитель напоминал: "Жестокость творит жестокую Карму".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Месть унижает человека. Йог не мстит, ибо знает, что месть уподобляется бумерангу. Также знает Йог, что в Надземном Мире преступники опускаются в мрачные сферы, их вибрации не позволяют им возвыситься, и долог путь к их восхождению.
  Но вы знаете, что Йог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу Йог пошлет, когда он убежден, что не только он подвергается вредительству, но и оно угрожает человечеству.
  Не нужно думать, что Йог творит возмездие, лучше сравнить его с заботливым садовником, уничтожающим сорные травы. Конечно, Йог пошлет стрелу часто под нежданным уклоном, и люди не поймут, почему так нежданно является бедствие?
  Повторяю о стреле Йога, ибо люди иногда склонны представлять Йога чем-то нежизненным и далеким от Общего Блага. Пусть в школах показывают на примерах прошлого неуместность мести.
  Мыслитель говорил: "Пристально усмотрите, насколько месть унизительна".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Йогу не свойственно самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, Йог устремляется в будущее. Как заботливый врач, Йог предвидит зарождение психических недугов и спешит мыслью предотвратить их. Откуда же такое неукротимое стремление в будущее? Конечно, из осознания Надземного Мира.
  Йог знает, что деятельность земной жизни является малой частью Надземного существования. Йог познал, как близок и прост переход в Мир Надземный; совершается он ради будущего и научает человека познавать Беспредельность.
  Обычно люди боятся такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя.
  Мыслитель говорил ученикам: "Не огорчайтесь, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Йог убережется от самовластия. Он назовет себя Служителем Добра. Йог почерпает это сознание из понимания Надземного Мира.
  Йог уявляет уважение Иерархии. Он знает, что над ним многие Иерархи. Но перед человеком ярая ступень понимания Иерархии. Люди не любят такое подчинение. Они самовластны, и в припадке самости не помнят о Беспредельности. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, но таким путем они не могут полюбить Иерархию. Они не знают, что без любви можно легко утерять путь достижений. Кто боится Иерархии, тот и страшится Надземного Мира, но страх плохой проводник.
  Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Истинно, самовластие есть вечная болезнь ужаса. Но Йог, как служитель Добра, познавший Учителя, оказывается сильнее самовластного тирана.
  Мыслитель говорил: "Друзья, перед вами чудесные ступени восхождения".
  
  Урусвати знает сущность самоунижения. Много унизительных свойств омрачает человечество. Около каждого из них гнездится ватага родственников, больших и малых. Можно наблюдать, как такие сущности связаны между собою и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже не очень слабовольного.
  Ярое нарастание мрака заставляет спешить со снимками излучений. При этом можно наблюдать любопытные проявления. Иногда можно заметить, что дурная мысль ослаблена внешним влиянием, но добрая мысль также может быть чем-то затемнена. Такие явления лишь подтверждают воздействие Надземного Мира.
  Урок такого воздействия может быть утвержден не только нравоучителем, но и биологом. Мы особенно настаиваем на научных изысканиях. Многие годы Мы повторяем, что наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека, но в сущности мало сделано в этом направлении, даже Надземный Мир остается пугалом суеверия. Так будем уподобляться дятлу.
  Мыслитель советовал ученикам наблюдать за самим собою, так можно приступить к возвышению восприятий.
  
  Урусвати знает Путь Горний. Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Сказано - Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость.
  Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча.
  Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний.
  Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: "Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца".
  
  Урусвати усвоила Ритм Горний. Йог знает, как нелегко сгармонизировать центры, при хаосе, бушующем вокруг. Великое самоуглубление требуется, чтобы познать вибрации звучаний горних; при этом даже доброжелатели могут доставлять заботы.
  Можно отметить две крайности: с одной стороны, человек, начавший получать Надземные Вести, считает такие проявления пустяками и не придает им значения, вместо внимания и изучения; с другой, найдется легковерный, который каждую психическую вспышку считает достижением и посвящением.
  Невозможно собрать воедино таких крайних мыслителей. Нельзя им сказать на одном языке, едиными словами. Придется каждому порознь сказать о его заблуждении, но нужно быть готовым, что оба впадут в обиду и вместо блага получится вред. Лучше осторожно намекнуть, и пусть сама жизнь остановит заблуждающихся. У каждого из них имеется хотя бы самое слабое понятие о Надземном Мире. Со временем такие прозрения станут ярче и наступит день, когда можно будет побеседовать от сердца к сердцу.
  Мыслитель говорил: "Друг, к чему тебе совершенствование, если не чуешь, что есть Общее Благо?"
  
  Урусвати живет в Озарении Пламенном. Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления.
  Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны.
  Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.
  Мыслитель улыбался: "Горю, горю и не сгораю".
  
  Урусвати осознала преображение жизни. Темна жизнь без преображения духа. Мрачно прозябание двуногих отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции! Не нужно думать, что эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии должны быть затрачены снова. Не может остановиться Карма отрицателей, но космический вред, ими нанесенный, должен быть исчерпан. К чему уродовать жизнь, если ее можно прекрасно преобразить.
  Каждый силою мысли может создать связь с Надземным Миром. Изнутри претворится новый смысл земного существования. Почему человек должен ожидать толчка извне. Он должен зародить в сознании неукротимое стремление к Надземному Миру. Он должен полюбить такие мысли и находить мгновение, чтобы держать эту серебряную нить познания Высшего. Пусть такое познание начнется с малой крупицы. Каждое такое накопление уже нерушимо. Оно может привести к осознанию яркого преображения всей жизни.
  "Прекрасна такая преображенная жизнь", - так говорил Мыслитель.
  
  Урусвати ощущала Огонь Пространства. Проблески огненной стихии отмечались уже в глубокой древности; во всех мифологиях было Божество Огня. Оно было двойственной природы - убийственным и целительным.
  До сих пор люди спорят о природе Огня. Они не могут понять, почему ярая стихия может проявляться иногда так благотворно? Они не имеют понятия о Мировом Магните, который заложен во всем сущем.
  Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, но благо получится от такого взаимоотношения. Кроме того, если бы люди знали о Мире Надземном, они воочию убедились бы, как все зиждется на огненной стихии.
  Урусвати может подтвердить, насколько часто в жизни проявляется Огонь, и он не причиняет боли. Но нужно для этого естественное приближение, и следует допускать как малейшие, так и великие явления. Они не будут жданными, но вспыхивают по законам Тонкого Мира.
  Мыслитель говорил: "В Огне - вдохновение".
  
  Урусвати ценит Алмаз многоцветный; так называем разнообразные подходы к истинным познаниям. Читатель поверхностный полагает, что Мы нередко повторяем то же самое, но в таком суждении читатель лишь обнаружит свою невнимательность. Он не дал себе труда сопоставить разновременные указания о том же предмете.
  Можно удостовериться, что повторений не найдется, но будут подходы к разным граням Алмаза. Кроме того, испытанный наблюдатель найдет, что напоминание соответствовало космическим и психическим условиям. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина в измененном изложении может легче запомниться и открыть новый путь к достижению.
  Так не опасайтесь находить доходчивые слова, помните о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложное понятие легко воспринимается, но самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбирать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца.
  Мыслитель направлял внимание учеников к Надземному Миру. Он утверждал, что тонкое тело найдет прекрасные преломления Алмаза.
  
  Урусвати устремлена к Науке Жизни. Скажут - значит, изучается биология? Но, к сожалению, современная биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Таким образом, современную биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни.
  Мало кто задумывается над составом некоторых наук. Невозможно изучать астрономию без химии и астрохимии, без физики и астрофизики. Мы уже указывали, что нельзя калечить величие Надземного Мира, но мало кто обратил внимание на Наши предупреждения.
  Люди требуют нечто новое, но совершенно не усвоили начальных условий жизни. И о таком легкомыслии Мы уже говорили не раз, но мало кто спросит себя: знает ли он давно указанное? Научился ли он обращать внимание на явления его окружающие? По-прежнему воздух для него голубая пустота. По-прежнему он глух и слеп, и даже мысли о Надземном Мире превращаются в пугающие призраки. Не может человек доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают биологии во всем ее объеме.
  Мыслитель показывал ученикам на бездонное Небо и учил полюбить Беспредельность.
  
  Урусвати не страшится опасности. Йог знает, что земляне живут в постоянной опасности. Если она постоянна, то и бояться ее нельзя.
  Люди сетуют на свою беззащитность. Они думают, что Надземный Мир не имеет общения с землянами. "Собака имеет чутье и предчувствия, но люди навсегда утеряли такие качества", - но такие жалобы несправедливы. Люди предчувствуют и предвидят гораздо больше, нежели они полагают, но, к сожалению, внимание людей отвлечено на житейские нужды, и наблюдения над тонкими явлениями ускользают.
  Когда же люди правильно поступают по какому-то непонятному приказу, они думают, что разум их не нашел лучшего решения. Так же наивно относятся люди к предчувствиям, они скорее отнесут их к желудочному заболеванию, нежели к Тонкому Миру. Невозможно убедить таких слепых прозреть. Они требуют такой силы лучей, чтобы даже слепые увидели и поняли окружающее. Зачем ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями!
  Мыслитель улыбался: "Неужели будете бояться каждого вестника".
  
  Урусвати умеет хранить доверенное. Такое охранение вызывает два крайних толкования: одни полагают, что сокровенное может быть доверено лишь особо испытанным лицам; другие думают, что закон Надземный, закон Природы, найдет лучшее распространение. Но, как всегда, крайности не совершенны, истина будет посредине.
  Действительно, нельзя оставить полезное Учение лишь в пользовании малой группы людей. Также невозможно выбросить Учение на перепутье, где оно может быть получено злобными сущностями. Значит, следует дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или сможет найти друга-сотрудника. Мы называем правильным хранение доверенного, когда сердце подсказывает, что может быть полезным в каждом случае. Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни. Конечно, такое жизненное выражение не сложится без познания Надземного Мира. Пусть люди чаще думают о прекрасном выражении Надземных законов.
  "Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры", - так сказал Мыслитель.
  
  Урусвати наблюдала переполнение пространства. Среди земных периодов можно наблюдать особые толпы людей; их никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собою, и такой коллектив может причинять бедствия. Мы называем такое явление "толпованием".
  Можно наблюдать его и в животном мире, но то же самое происходит и в Тонком Мире; такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Конечно, причина в планетных токах или, вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления.
  Некоторые наблюдатели уверяли, что планеты могут быть больными, и излучения их могут делаться ядовитыми. Конечно, наука называла таких исследователей безумными, но даже Фламмарион едва не попал в такую среду. Между тем наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнения его.
  Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как самые примитивные выводы. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. И сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни.
  Мыслитель просил только мыслить свободно: "Свобода мысли есть путь преуспеяния".
  
  Урусвати признала космичность человека. Часто люди твердят о макрокосме и микрокосме, и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же макрокосм может получиться без главных основ? Он окажется убогой развалиной и микрокосм будет жалким уродом.
  Некоторые прозорливые ученые чуют, что даже в самых блестящих открытиях чего-то не достает. Они внутренне понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем иные пределы. Но от малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному пониманию. Можно привести примеры, как серьезные исследователи скрывали свои широкие наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и никогда не сознавались в своих новых путях.
  Но представим себе, что все человечество из отрицателей превратилось в наблюдателей неограниченных, - какое продвижение науки совершилось бы! Можно понять, что сказание "О Светлом Граде" стало бы истиной.
  Мыслитель говорил: "Придет новый ученый, смелый и неограниченный".
  
  Урусвати чтит Карма-Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни-Йогу и Карма-Йогу сестрами. Агни-Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма-Йога творит священный огонь труда. Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму.
  Люди не мыслят о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания.
  Никто не сказал им, какие крылья ткутся в великом делании! Но как же можно ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире! Никогда он не задумывался над Миром Надземным. К чему ему достигать, если он не знает цели? Для него Агни Йога будет пустым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не может полюбить Мир Огненный.
  Как же сумеете пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные? Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда. Он может посадить в сердце прекрасное зерно Агни.
  Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания.
  
  Урусвати отличает истинно устремленных от лукавых притворщиков. Часто можно слышать требования чего-то нового. Первоначально можно порадоваться такому требованию, но затем оказывается, что именно такие ярые требования исходят от людей, не знающих Основ.
  Они не желают устремиться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Они не понимают последовательности познавания. Не думайте, что такое невежество обнаруживается лишь в земной жизни; совершенно то же самое происходит в Надземном Мире. Некоторые жители полагают, что можно перескочить через несколько ступеней и овладеть чем-то неслыханно новым. Они даже не отдают себе отчета, к чему может привести их такой скачок.
  Последствия будут прискорбны. Ничего подобного не произойдет. Наоборот, получится промедление вредное в кармическом отношении. Печально обнаружить, насколько такие обитатели избегают изучать Основы. Даже если они когда-то бегло и посмотрели Писания, они не осознали смысла Учения.
  Много маленьких лукавцев умеют представиться посвященными, лишь бы услышать только новое, неизвестное соседям. Не умеют они полюбить изучение!
  Мыслитель часто предупреждал: "К чему вам новое, пока не осознаете Основ? Свежи листья, когда корни крепки".
  
  Урусвати любит звучание Надземного Мира. Целительны и вдохновительны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое.
  Казалось бы, люди знают, насколько земные звучания наполняют пространство и даже переполняют его. Почему же не думают люди о качестве своих посылок.
  Пора ученым исследовать сущность атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Мы уже не раз говорили о болезни планеты, но окружающее пространство будет также заражено. Не следует надеяться, что Прана оздоровит ядовитую пространственную атмосферу. Не лучше ли человеку постараться не заражать все окружающее?
  Человек в качестве микрокосма несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Не нужно думать, что кто-то, где-то исправит безумие двуногих; сами, в каждодневности, могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние.
  Мыслитель предупреждал: "Не заражайте атмосферу".
  
  Урусвати не терпит ложь. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие уже понимают космический вред лжи. Действительно, если мысль и слово живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации, то сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету!
  Также Мир Надземный страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки. Они поймут, как неизлечимо они заражают пространство.
  Нужно в школах сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственные поучения могут глубоко запасть в сознание, но научное указание на непоправимый вред изменит мышление молодежи.
  Так Мыслитель напутствовал: "Приветствуйте ярых борцов против лжи".
  
  Урусвати знает неповторимость явлений Надземного Мира. Щедрое богатство необозримой области Надземного Мира должно дать различные аспекты Сущего, но для ученых среднего уровня именно такое качество мешает признать исследования Надземного Мира как науку.
  Уже давно Мы настаивали на научном основании, но ученые хотят иметь точную науку. Они забывают, что такая точность вполне относительна и зависит от многих причин. Ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Неведомую Область.
  Мы признаем последовательность научную, но не можем позволить ученым оказаться трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания. Они не хотят понять, что сама неповторимость явлений должна быть для них увлекательна.
  Понимание неповторимости может заставить подумать о многих мешающих земных условиях. Истинный исследователь скажет: "Буду наблюдать тончайшие проявления. Среди различных условий, наверное, найдутся связующие нити и поведут меня в Новый Мир". - Но не все так скажут, и Надземный Мир все же остается сказкою.
  Мыслитель увещевал не бояться Беспредельности.
  
  Урусвати знает, почему Йог не отличим по внешности. Люди любят приукрашивать понятие Йога разными символическими особенностями. Но они забывают, что есть Йога. Если Йога есть связь с Высшим, то такое преимущество должно принадлежать каждому человеку. Таким образом йогическое состояние есть самое естественное, но люди сами отклоняются от своего основного назначения.
  Люди отказались от лучшего своего удела, и скорее всего именно отступники будут носить печать своего неестественного состояния. Можно привести много примеров, когда Йог оставался совершенно незаметным среди толпы. Он не желал оказаться отмеченным. Он приносил общечеловеческую пользу и не нуждался в хитоне посвященного. Так не забудем отметить, что светильник Йога в сердце. Так даже нередко Йог сознательно погашает свое излучение, чтобы не быть замеченным.
  Мыслитель напоминал, что Йог - вестник Света - проходит незамеченным.
  
  Урусвати может назвать Йога жертвователем. Что же может жертвовать тот, кто отказался от земных богатств? Но сокровище Йога осталось при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно, можно восполнять убыток из праны надземной.
  Йог служит живой связью с Миром Надземным, но такое почетное сотрудничество бывает нелегким. Ярые земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры. Но Йог - истинный жертвователь и знает, что Общее Благо не достигается легко. К тому же Йог, как разумный хозяин, не допускает переутомления. Он понимает, что следует избегать крайности. Он немедленно вдохнет прану и даст своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным, ибо Мир Надземный поспешит восполнить потерю энергии.
  Мыслитель говорил: "Отдаем, чтобы получить. Жертвуем и обогащаемся".
  
  Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре.
  Нужно иметь много терпения, чтобы преодолеть людские столкновения. Откуда же берется такое непобедимое терпение? Оно растет в сознании о Мире Надземном. Йог знает, насколько каждая земная ссора, каждая ненависть отзвучит в Надземном Мире. Она растет среди тонких энергий. Не может человек позволить себе грязнить Надземный мир. Но Йог не только исцеляет окружающее пространство, он может разить там, где зараза уже неисцелима.
  Мысль Йога, как стрела, и много понимания приложит Йог, чтобы принять ответственность за очищение пространства. Но люди никогда не поймут такую самоотверженность Йога. Но он проходит бодро к своей цели.
  Мыслитель говорил: "Древен завет о мире всего Мира; различные верования усвоили этот приказ. Не считайте его несбыточным".
  
  Урусвати может назвать Йога дальнозорким. Сквозь серую завесу быта Йог различает очертания грядущего. Спросят - почему Мы называем Йога дальнозорким, а не ясновидящим? Но Мы хотим видеть Йога человечным.
  Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продавшие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага. Такое настояние нужно запомнить, ибо люди забывают самые простые, насущные советы.
  Откуда черпает Йог такую прозорливость? - Опять из того Высшего Источника и из Мира Надземного. Там, как с вершины горы, можно видеть неизбежные движения человечества; там Йог обостряет свое психическое зрение. Не будем считать такое качество сверхъестественным, наоборот, оно могло бы принадлежать каждому человеку, но люди слишком далеки от высших сфер.
  Мыслитель утверждал: "Найдите простейший путь к Высшему Миру и полюбите его".
  
  Урусвати может назвать Йога благодарным. В Надземном Мире благодарение всегда будет ценным качеством. По связи с Тонким Миром Йог понимает значение благодарения. Уже сказано, что благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением.
  Но люди упорно не желают понять значение таких благодарений. Никто не говорит детям о внутреннем значении посылок добра. Они только могут своими силами принять полезность благодарности. Иногда их заставляют повторять бессмысленную благодарность, но внутреннее значение ее не указывают.
  Какое же значение может иметь бессмысленное повторение неосознанных слов? Достаточно вспомнить, что так называемые молитвы, бессмысленно произносимые, не могут иметь значения. У людей нет моста в Мир Надземный, и они бродят по пустыне, не умея перейти в Сад Прекрасный.
  Мыслитель утверждал: "Умейте понять благодарение, оно построит добрую Обитель".
  
  Агни Йога для изучения кому за шестьдесят
  
  I
  
  Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.
  АУМ ТАТ САТ, АУМ.
  Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
  Воя Моя! Шумит жизнь - осторожнее!
  Опасность! - душа шорох слышит.
  Тяжко миру - спешите спастись.
  Жизнь питает душу.
  Утверждение чистого Я.
  Работай для жизни и сознания чистоты.
  Оставьте все предрассудки - мыслите свободно.
  Не убивайтесь и уповайте.
  Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
  
  Храмина всем. Всем Един.
  Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.
  
  Не раскрывайте случайных книг.
  И, посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам.
  
  Молитва дороги в сокровенную драгоценную обитель.
  Господь духа моего, не покинь странника!
  Гуру не спешит укрыть меня в грозную бурю.
  Боль дойдет до основания сердца,
  И пелена вихря закроет свет Твоего Лика.
  С Тобою не страшусь моего неведения,
  Призраки не являют свой лик.
  Проведи, Благословенный, тропою.
  Прикоснись к очам, чтобы узреть Врата Твои.
  
  Исполнители добровольной миссии снимают грим с образа земного, узря смысл пройденной жизни.
  
  Любовь может создавать миры.
  У Господа Моего равны мудрость и любовь.
  
  Хорошо боретесь - победа за вами, спешить не надо, даже ковать железо нужно время.
  Железо закаляется в холодной воде, чтобы засиять в пламени.
  
  Чудо совершается в жизни, откройте глаза - увидите.
  
  Отчего зрение на конце жизни становится дальнозорким?
  Опыт устремляет наш глаз вдаль, и текущее затуманивается.
  Так и вы, получая знание будущего,
  Проходите настоящее, не углубляясь среди кочек болота.
   Но действие прежде всего.
   Истинно Говорю: птица в полете иногда полезнее одеревенелого человека.
  
  Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо.
  
  Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить.
  Не надо новых врагов - сами дойдут, кто вам назначен.
  
  Удачу надо как цветок растить.
  
  Ядро летит вперед - пути нет назад.
  
  Желая другим зла, сами угасают.
  Темны времена. Щит держите крепко.
  Брызгами разлетится, кто отступит.
  
  Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая Земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет.
  
  Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут - дождь пойдет и урожай хорош. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит.
  
  В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя.
  
  Кончаем праздником и начинаем трудом. Определим, что делать? - действовать. В этом вечном действии - Наш праздник. Но вы, по примеру Нашему, действуйте без огорчения. Желайте действовать в покое, зная, как родник Наш сочится в вас непрестанно. И когда вы думаете: где же Они, обещавшие? - Мы стоим за вами и радуемся, измеряя рост цветка вашей ауры. Ведь это - Наш сад. За пределом далей Свет соединяет сердца.
  
  Дисциплина - начало всего.
  
  Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу.
  Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему току. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.
  
  В день начала новой ступени скажем без укоризны о великом времени, когда научаемся отрываться от Земли и в теле уже приобщаться к мирам высшим.
  Никто ничего не лишен, приди, протяни руку к трапезе духа. Утверди дух от материи и запомни, как трепещет сердце перед сиянием гор.
  Мое слово утвердить вас должно в красоте подвига. Перед путем оставим указы действий, снова соберем сознание поверх тверди. Прекрасно уже иметь тонкое тело, когда дух уже не смутится перед полетами дальними. Потому будем радоваться каждому движению по коре Земли - в них как бы летать учимся.
  Летать - какое прекрасное слово! В нем уже задаток нашего назначения. Когда тяжко, мыслите о полетах, пусть каждый мыслит о крыльях. Шлю смелым все токи пространства!
  
  Поймите Учение; поймите, без Учения не пройти. Нужно эту формулу твердить, ибо в жизни многое делается без Учения. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. По следствиям нужно судить о качестве посылки. Нужно привыкнуть, что сама посылка может казаться непонятной, ибо только ее внутреннее значение имеет щит.
  Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет.
  Трудно отказаться от чувства собственности, также трудно преодолеть лепетание.
  
  Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, - не унижайте детей.
  Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
  Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
  Сознание - "все могу", не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
  
  Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю основы Учения". Может казаться, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, - знающий скажет: "Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники".
  Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!"
  
  Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездушными приказами. Насилие есть пережиток. Нужно устремиться к иным действительным мерам. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Но следует запомнить, что самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения, - так бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами. Что же сказать о сильнейших, тончайших энергиях? Мысль - среди таких неучтенных сил.
  
  Также нужно возвращаться к змеиному яду сомнения. Два вида сомнения: одно - свивающее логово во тьме, неподвижное и колючее, другое - всегда ползающее, скользящее и вертящееся. Обычно первое принадлежит молодости, второе - старости. Основа не столько боязнь, сколько лживость натуры. Вспоминая свою бывшую лживость, люди приписывают происходящему свои свойства. Хотя человек не любит наблюдать себя, но судит всегда от себя. Пробуйте пытаться уловить кончик сомнения. Не связывайте свой шаг этими пятнистыми путами. Истинно, легче носить змею на груди, нежели обвиться удавом сомнения.
  
  Умейте знать, что в мир пережитков приносите лишь накопленное. Неумение таким и останется. Можно желать получить то, что научились желать. Почти невозможно обрести в Мире Тонком новый размер сознания, потому запасайтесь сознанием, чтобы не ходить в обветшавшей одежде.
  
  Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Именно эти последствия, подобно обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания.
  
  Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Пусть долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, но оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.
  Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение.
  
  Не предавайтесь мыслям печали. Эти мысли - как ржавчина на мече победителя. Не может быть печали там, где близко горнило создания жизни. Прочтите Пураны мертвым языком, и книга Мудрости покажется кладбищем. Но где огонь, там не будет печали.
  Наблюдать жизнь пространства есть ведение, есть приобщение себя к жизни Космоса. Не может жизнь человека оторваться от законов психической энергии. Тем нелепее заглушать сознание свое. Даже день трудно пробыть без воды, так же тяжко нашему сознанию пребывать без освещения дальними мирами. Как к пище, как к питью, можно привыкнуть к мышлению о великой жизни.
  Учение, основанное на опыте, дает каждому мыслящему отраду применения. Не будем же умалять, что безмерно велико и близко в подвижности сознания. Не будем заключать в преднамеренные границы то, что исходит как дыхание Матери Мира. Скажем: "Как радостно служить обновлению без страха о ложном пути!" Начав от самого очевидного и осязаемого, следуя непреложным законам, приложим лучшую заботу об Учении Жизни.
  Не пройдет ни дня, ни часа, чтоб не принять участия в приложении Учения. Сохраните Йогу как путь Света, зная, как щедры искры сияния!
  Не оборвем связь, но продолжим. Как Солнце не устанет, так и Агни не угаснет!
  
  Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание - так говорит старая пословица. Посмотрим на нее с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово, или письмо, или молчание нужно. Много можно преуспеть, направляя энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.
  
  Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  
  Истинно, основание внутренних огней соответствует светам электричества. Чем больше напряжение, тем сгущеннее свет. Лиловая звезда - знак высшего напряжения. Вы ощутили реакцию подобного напряжения, оно соответствует Нашему постоянному напряжению. Явление относительности берите соответственно Беспредельности. Часто несведущие люди думают, что напряжение высших миров меньше, чем у них, - "на небе, как и на земле", и напряжение высших сфер несравнимо с битвою земною. Можно представить, как проблемы увеличиваются в пространстве.
  
  Трудись, твори благо, чти Иерархию Света - этот Завет Наш можно начертать на ладони даже новорожденного. Так несложно Начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его, нужно иметь только чистое сердце.
  
  Нельзя прожить земной срок без Иерархии, но та разница, какую Иерархию может вместить сознание. Можно в разложении дойти до иерархии золота и даже до иерархии объедения.
  
  Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Напомню сказание древней Индии.
  "Потерял сон царь Ришипутра. Позвал он Мудрого, чтобы вернуть ему сон. Мудрый сказал: "Царь, осмотри ложе свое". Обыскали царское ложе и нашли в складках ткани камень. Царь обрадовался, думая, что это источник его бедствия. Но сон не появился. И Мудрый повторил совет свой. Снова осмотрели ложе и нашли бабочку мертвую. Царь был снова уверен, что причина бессонницы найдена. Но сон отсутствовал. Мудрый сказал: "Нет следствия без причины. Сам, царь, осмотри ложе, ибо никто не заменит глаза своего". И нашел царь под подушкою малую золотинку, как зерно горчичное. "Не могла вредить мне эта ничтожная крупинка", - подумал царь. Но сон немедленно смежил очи его. Наутро Мудрый указал: "Не четвертями измеряется падение духа. Сокровища войны не могут перевесить зерна, отнятого у вдовицы. Помогай, царь, везде, где может проникнуть помощь!""
  Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.
  Сердце, пылающее помощью, - Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших.
  
  Как же внушить неготовым людям, что предмет Мира Высшего заслуживает сердечного отношения? Трудно с людьми, ничего не знающими, но еще труднее с людьми, проглотившими Учение, как ложку похлебки, от них можно ждать особого предательства и извращения. Нет такого знамения, которое убедило бы совращенное сознание, что ему нужно смотреть не столько на ближних, сколько внутрь себя. Как можно видеть огни, когда глаз ищет морщинку на лице соседа! Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца.
  Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда яды, но не подумаете, откуда пришел иммунитет? Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце.
  
  Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: "Не умрем, но изменимся". Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
  
  Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Каждое заклинание может содержать ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас - так самая точная магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце воспитанное прежде всего искоренит страх и поймет вред раздражения. Так сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Особенно прискорбно, что многие не хотят помыслить о мощи сердца. Тем они не только низвергают самих себя, но и вредят близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в хаос и тем усиливает тьму.
  
  Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.
  
  Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на кончике языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, но не наоборот.
  
  Головная боль может быть от многих причин, но также от непринятия где-то мысленных посылок. Также это может отражаться иглами в сердце. Потому так забочусь, чтобы не происходил этот вред. Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениям мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Можно всех просить не вредить. Между тем чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Так в обиходе живет рутина обиженности. Нужно осознать ее и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геену Огненную.
  
  Где бы ни проявлялась истина, она такой и пребудет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явление во всей своей действительности. Нужно себя понуждать к такой честности.
  
  Общества Психических Исследований могли бы иметь значение, но они сами себя заключают в низшие слои. Они довольствуются некромантией, тогда как могли бы обновить духовную сторону жизни. Не будем осуждать, если этим Обществам пришлось начать от низкого и от малого, но через полвека должно бы обнаружиться стремление к Высшим Мирам, но это мало видно.
  
  Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности - это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно скользить. Мысль-магнит притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательных лишает доступа.
  
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых. Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел.
  
  Скажут - ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, что же это за жизнь?! Прибавим - и сорить нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет.
  
  Неразумно поступают те, кто устанавливает пищу свою на долгий срок. Пища - топливо, прежде всего, зависит от потребности. Но эта потребность проявляется в зависимости от космических токов. Явление космических токов может почти лишить нужности наполнения желудка и наоборот. Особенно вредна пища во время токов напряжения. Она может вызвать болезни печени, почек и судороги кишок.
  
  У Меня длинен список людей, вредящих себе. Как обратить внимание их на все отринутые возможности! Самое малое отрицание может дать огромные следствия. Придет время, когда Скажу вам из этого списка, можно будет достаточно удивиться.
  
  Отчего даже в Тонком Мире мало видят Огненный Мир? Явление глаз мало приспособлено. При земном состоянии они не слышали о Мире Огненном; они глумились над ним; они отвергали все Высшие Огни; они не желали познать и стыдились каждого мышления об основах Бытия. С этим отрицанием они пришли в Мир Тонкий. Могут ли глаза их смотреть на сияние, которое не существует для их сознания? Каждому измеряется по заслугам. И заслуги эти не трудны - лишь бы не засорялись отрицанием. Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением?
  
  Чистое сердце чует, где напряжение. Оно успеет превозмочь утеснение и врагов.
  
  Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы, это значит ослепнуть. Кроме слепоты такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даем лучший совет. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Существа Тонкого Мира средних слоев не найдут способа совершить явления очищения, пока самоослепший не найдет осколка своего разбитого духовного сознания. Совет о незлобии придется много приносить разным людям. Пусть и дети слышат его.
  
  Незлобие не есть безволие. Нередко люди, лишая себя одного свойства, теряли с ним многие нужные качества. Не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Так злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.
  
  Слепота ужасна в Тонком Мире. Представьте себе, что вы входите в полутемный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собой и окруженные какими-то неясными пятнами. Даже там, где нет особых чудовищ, слепой, злобный увидит ужасные образы. Конечно, вместо Огненных Существ он с трудом различит две-три искры, которые ему ничего не говорят. Так нужно от земных представлений переноситься в дальние миры.
  
  Люди часто вредят себе, запрещая даже думать о Тонком Мире или представляя его как нечто невообразимое. Нужно представить себе Мир Тонкий, как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого Мира.
  
  Обернемся еще раз на последствия злобы. Когда полуслепой крот толкается по подземелью Тонкого Мира, он может натыкаться на разряды Фохата. Очень болезненно ощущение этих сильных разрядов, подобных молнии. Вы видели электрический доспех духовной битвы. Устремление психической энергии содрогает все существо. Нельзя дотронуться и даже приблизиться к такому живому аппарату. Сообразно с таким напряжением будет нагнетена целая окружающая сфера. Разрушение и чрезвычайная болезненность оттолкнет каждого темного приближающегося. Так нужно еще раз повторить, что злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
  
  Умерший от утверждения несуществования жизни после смерти, действительно, представляет типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает внимания на эти мощные примеры, явленные на всеобщее усмотрение.
  
  Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы, на ограниченных обязательным школьным образованием и на продолжающих познавание, то последнее число окажется удивительно ничтожным. Это показывает, прежде всего, небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего. Пусть останется запись, что в настоящем, столь значительном году приходится напоминать, что пригодно было тысячу лет назад. Кроме начального образования нужно помогать обучению взрослых. Несколько поколений одновременно существуют на земле и одинаково мало устремляются к будущему, которое им не миновать. Небрежность эта поразительна! Учения сделаны пустыми оболочками; между тем на простой праздник люди стараются приодеться! Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света? Не в ханжестве, не в суеверии, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания.
  
  И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймет все зерна добра и кончит великодушием и любовью.
  
  Утеря религии пошатнула поступательное значение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью.
  
  Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Но в большинстве мысли бывают очень извилисты, и человек, по привычке земной к сомнению, очень заблуждается в истинных основаниях мышления. Потому так Твержу о необходимости ясности мышления. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твердое стремление к добру, подтвержденное сердцем, лишь умножит прекрасные света; кроме сущности своей, света эти, как очищение пространства. В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Не считайте эти слова отвлеченностью. Тонкий Мир подтверждает их. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
  
  Можно удивляться, насколько люди даже из безобидных философий почерпают лишь злобу. Можно удивляться, насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Разве люди забыли, что каждая философия прежде всего запрещает злобу?
  
  "Мы не умрем, но изменимся", - как же еще яснее сказать о вечной жизни? "Мудрый идет ко Мне на Высшем Пути", - так убедительно заповедано о живом пути. Несправедливо замечание об отсутствии в Заветах о жизни Мира Огненного. Много ясных указаний, но люди избегают их. Разве стихии Огня, постоянно живой, может соответствовать понятие о смерти, о мертвенности? Так полезно размышлять на путях к Миру Огненному.
  
  Умышленные, внешние аскетические приемы не что иное, как тщеславие и самопочитание. Помните, Святой, вами почитаемый, не мог быть внешне отличен глазом новопришельцев. Так Он показывал, что внешность не есть огненное тело. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  
  Неумение освободиться от навязчивых мыслей может породить не малые трудности в отношении Тонкого Мира. Представим себе, что какие-то неясные и, может быть, даже неприятные уплотнения из Тонкого Мира появились, их образ поразил воображение и породил мысль о них. Именно вещество такой мысли будет еще больше привлекать такие сущности и способствовать их уплотнению. Ведь мысль питательна. Именно таким путем образуются так называемые призраки. Навязчивые мысли уплотняют их, и не могут люди освободиться от них, ибо не умеют освободиться, прежде всего, от своих мыслей.
  
  Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Но к чему мы упражняем и обновляем мышление? Ведь именно к новой жизни. Не будем понимать это, как личное понятие самости. Такая жизнь самости была бы каким-то пресмыканием. Но никто пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Много Огней зажигает такая жизнь. Не будем забывать, что мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Не ново будет умертвление пространства зломыслием. Но самоотверженность сердца направляет мышление к зажжению новых светочей. Разве не мудр закон, который призывает мысль блага для зажжения новых огней? Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет действительно новою жизнью.
  
  Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где стремление и где страхование грехов. Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажженного Истиной.
  
  Дух, покидающий Земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с Земной сферой всегда радость для духа, который познал Свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали. Отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к Земной сфере. Много сердец устремлено к Мирам Высшим, которые познали мощь Служения. Луч помощи протягивается преданному ученику.
  На пути к Миру Огненному запомним об отрыве от Земной сферы с радостью Служения Свету.
  
  Правильно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятие Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотою и умирать, как путники, продолжающие свое странствование. Когда Мир поймет эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжение великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши дает великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака дает свое мрачное существование.
  Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.
  
  Для лучшей ассимиляции высших энергий надземных сфер нужно одухотворить центры. Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Идя в гору, каждая лишняя нагруженность причинит одышку в Мире Тонком. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низших слоях надземных ощущается тяжесть от своих огрубений. Часто слышатся вопли с надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов о тягости. Невозможно засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. И грубые накопления образуют как бы нестираемые наслоения, которые всегда видны. Так одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.
  
  II
  
  У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
  
  Когда дух огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Так новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.
  
  О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в Земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Также как вредны задержки при рождении, также вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Можно сказать не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.
  
  О назначении человека на Земле, с древних времен этот вопрос занимал людей. Все религии усматривали утверждение о назначении человека, как подобие Силе Высшей. В чем же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Также невозможно рассматривать формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Мы говорим часто о связи двух Миров, потому что необходимо выйти из заколдованного круга, который опоясал планету. Необходимо найти выход. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкасания. Вдумываясь в самые простые процессы, мы дойдем до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно вникать в назначение человека.
  
  Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. Наполнение сердца Владыкою устремляет каждое качество духа. Лишь внутреннее постижение даст тонкое разумение. Ничто внешнее не омоет тело Христа. Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ничто несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств. Слои надземные имеют свои рекорды, и решения эти направляют следствия следующих жизней. Все религии давно дали этот закон. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою - единое понятие. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою.
  
  От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Соединение энергий утверждает так много для сознательных устремлений, но человек наложил свое клеймо. Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую Истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы Огненных Законов будут даны человечеству, как последний пробный Камень. Так Мы готовы к Великому Часу.
  
  Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир. Наше тонкое тело питается этими насыщениями, и флюиды психической энергии оформляют тонкое тело. При трансмутации центров, конечно, психическая энергия действует особенно усиленно, и центры собирают эти мощные флюиды для усиления тонкого тела. Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремленном понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни.
  
  Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведет себя человек в минуты так называемого несчастья. Дух подготовленный скажет: "Поборемся!" - и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу. Не думайте, что эту простую истину не нужно твердить, большинство людей нуждается в ней.
  
  Много раз сказано о необходимости изгнания всякого страха - он парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Так страх перед Надземными Мирами самый вредный. Нужно его переменить на радость. Только весьма немногие поймут радость эту. Даже если они словесно согласятся, то все-таки внутренний трепет будет расхолаживать тепло восторга. Именно, тепло и светло - нужно для легкого вхождения в Сад Тонкий. Над Тонким Садом будет светить Огненное Небо во всей красе. Именно, светлое мужество спасает от неприятных сущностей. На земном плане люди надеются скрыть страх, но там его не утаить.
  
  Но черная ложа имеет единое назначение вредить Нашим делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед самостью и посулами богатств, и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни надземных Миров, так они привязаны к Земле. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство.
  
  Лучше, когда в воздухе больше электричества пространственного, иначе подземный огонь слишком неуравновешен. Много злобы в пространстве, потому так Прошу беречь здоровье.
  
  Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем, приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.
  Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие мечты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живет, оно отворит все Врата к Миру Высшему.
  
  Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление - оно может оказаться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий.
  
  Кто хочет легкую жизнь, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто полагает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем.
  
  В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Не следует изумляться находчивости некоторых людей, в безумии они могут произвести многое, невозможное здоровому человеку. Своего рода безумие бывает в Тонком Мире. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамена труда. Нельзя совсем избежать закона, но укрываться временно во тьме возможно.
  
  Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их. Конечно, виды таких представителей животных несчетны, от сложнейших до разлагающихся, как сор. Не следует думать, что обитатели Тонкого Мира все обладают одинаковым зрением.
  Хорошее четкое зрение обязано четкости сознания, потому от начала до конца Мы советуем заботиться о ясном сознании. Давно сказано, что добро не живет в мутном колодце.
  
  Где же будет мысль о Бесконечности, если человек ограничивает себя земным существованием? Никто не поможет ребенку радостно посмотреть в будущее, потому и труд оказался проклятием. Правда, люди становятся долголетнее, но к чему такая отсрочка, если они по-прежнему не знают о величии Беспредельности!
  
  Аум есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания.
  
  Нужно считать каждый час, когда удалось прожить на пользу дела. Служение не в обычном благополучии, но в принесении благ на пользу человечества. Может быть трудно принять отдельных личностей, но лик всего человечества уже будет приемлем.
  
  Нелегко признать, что одиночества не существует.
  
  Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение.
  Нелегко понять все это, хотя люди должны предчувствовать уже от рождения.
  
  Утверждение несомненно, что полезно для Тонкого Мира запастись четким мышлением. Только тогда можно перешагнуть Великий Порог в полном сознании.
  
  Урусвати в тонком теле обычно проявляется в эллинском фиолетовом одеянии. Рассмотрим причину. Цвет одеяния обычно соответствует цвету ауры, но само одеяние заимствуется из эпохи наиболее близкой. Так и во всем Тонком Мире красота склада одеяния несомненно запечатлена ясно. Так в мире мысли обычно надеваем наши прошлые одежды. У людей, не сохранивших памяти о прошлом, часто возникает в Тонком Мире затруднение. Они помнят отдельные части одеяний разных эпох, и потому получается самое разнообразное смешение. Они чувствуют необходимость немедленно создать себе одеяние, но недисциплинированное воображение представляет лишь какие-то обрывки одеяний. Видя на окружающих различные одеяния, вновь пришедшие начинают спешно блуждать мыслями, и каждый удар мысли приносит им неожиданный предмет.
  То же случается и с мысленными постройками, и, в конце концов, приходится уничтожить целые безобразные нагромождения. Недаром советуем в жизни напрягать мысль и понять чувство гармонии. Положительно каждое духовное накопление пригодится в Тонком Мире. Мы любим одеяния простые, не мешающие труду. Лучше, если в жизни каждый будет устанавливать наиболее удобное одеяние, оно пригодится ему в Тонком Мире. Очень печально, когда и там надевают неудачные земные платья. Конечно, руководитель разъясняет безобразие и неудобство, но некоторые настолько тупы, что даже не понимают смысла советов. К тому же такие жители хотят сообщаться лишь словами и не могут воспринять мысленного сообщения.
  Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю. Так, когда говорю о силе Красоты, имею в виду не только Землю, но и Мир Тонкий. Мы живем наполовину в Тонком Мире. Многие Наши близкие носят тонкое тело. Можно представить, какое разнообразие внутренней жизни являет Наша Обитель, где внешность земная соприкасается с Мирами Надземными - ярки вспышки огня и лучей!
  
  Урусвати знает, что не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Урусвати видела особу, которая, с земной точки зрения, была хорошей и доброй, но мысль о значении жизни не посещала ее. Она при переходе в Мир Тонкий оказалась беспомощной, ибо даже не знала, как принять помощь руководителя. Урусвати совершила доброе дело, посетив ее и показав, что помощь и руководство находятся близко.
  Люди не желают понять, что даже добродушие на Земле еще не есть решение задания. Необходимо думать о следующем пути. Пусть такие размышления будут первобытными, но они все-таки разовьют воображение, иначе человек ввергается среди совершенно ему непонятных обстоятельств. Когда человек привыкает мыслить о встречах, ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы.
  Человек может бесконечно облегчать себе вход в Тонкий Мир. Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегченно о конце еще одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения. Потому вы понимаете, насколько Мы устремляем ко всему, что развивает воображение. Мы знаем, как постепенно складывается это драгоценное качество. Мы не могли бы помогать человечеству без воображения, которое есть пособник предвидения.
  Мыслитель учил развивать воображение, иначе глаз третий не прозреет.
  
  Урусвати знает, что Учение Жизни не должно содержать противоречий, но поверхностные читатели могут заподозрить некоторые обстоятельства как бы несовместимыми. Вот говорю об Армагеддоне в Тонком Мире, но рядом сообщаю о мирном бытии. Вспомним - как на Земле, так и на Небеси, во время самых ужасных земных войн можно видеть и самые мирные страны. Совершенно так же и в Тонком Мире.
  Не забудем, что земные события ограничены корою малой планеты, но области Тонкого Мира несравнимо обширнее, оттого и все меры явлены в беспредельности. Люди все же не могут понять, что Тонкий Мир может вмещать нечто, несоизмеримое с земными понятиями.
  Сферы в схеме могут быть определенными, но при подробном изучении будут усмотрены связующие нити. На Земле, при всех существующих разделениях, каждое существование оказывается связанным с самыми различными обстоятельствами. Тем более это может происходить в Тонком Мире.
  Об этом обширном Мире говорю много не только потому, что о нем нужно знать возможно подробнее, но и по причине близости его к нашей жизни. Найдутся люди, которые скажут, что все-таки о Тонком Мире мало сказано. Но они должны бы сказать то же самое и о своей земной жизни. Земная жизнь наполнена чудесами, превышающими всякое человеческое воображение. Продолжим эти чудеса в беспредельность - и получим возможности Тонкого Мира.
  Только по небрежению к земной жизни люди не могут представить себе и Наше существование. Даже те, которые уверяют, что знают Нас, при первой невзгоде усомнятся и в Нас, и в Тонком Мире.
  Но что же будет, если Мы скажем, что и Тонкий Мир полон всяких трудностей? Слушатели разбегутся, забывая, что такое бегство не избавит их от вступления в Тонкий Мир. Не лучше ли теперь же запастись всеми сведениями, полезными для будущего пути? Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Даже отдыхающий во сне, проснувшись, оказывается в новых условиях. Мысль может оказаться настолько расстроенной, что те жители могут забыть призвать на помощь Руководителя. Не то же ли самое происходит и в земной жизни? Никто не скажет о Руководителях, и такая ближайшая связь остается без приложения.
  Даже отошедшие близкие могут мало помочь, если их отвергают. При отталкивании распыляется значительная часть помощи. Насильственная помощь может и руку сломать. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Сказано давно, что силою берутся высокие сферы и будут они принадлежать тому, кто может вместить их.
  Мыслитель провожал отходящих: "Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь".
  
  Урусвати знает, что каждая несвоевольная смена оболочки должна быть встречаема радостно, хотя бы из чувства любознательности. Человек может отправляться в новое плавание полный надежд. Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности.
  Поверьте, именно это чувство пригодится в Тонком Мире, ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремиться к верхним слоям? Между тем, это стремление должно не покидать жителей Тонкого Мира ради совершенствования. Они могут предпринять и нелегкий труд приближения к земным слоям ради благотворения. Люди земные мало представляют себе, насколько тяжко приближаться к их сфере. Они удивляются, что редко происходят такие общения, но сами не замечают, сколько поучительных знаков вокруг происходит. Они полагают, что звук или цвет могут произвести определенное ощущение - это правильно, но существует множество тончайших звуков и цветов, которые действуют еще мощнее, но земное восприятие их не отмечает. Так, человечество должно сознательно приучать себя к ощущениям тончайшим. Такое воспитание воли окажется полезным в Тонком Мире.
  Не следует отказываться от мысли, что каждый житель Тонкого Мира должен помогать и земным собратьям. Такая благотворительность будет лучшим залогом подвижности. Сумеем во всех состояниях мыслить о помощи братьям. Не нужно полагать, что мы отрываемся навсегда от некоторых слоев. Там, где бедствие, мы можем оказать помощь, но никто не должен помыслить, что нечто ниже его достоинства.
  Мы служим человечеству, Мы любим человечество. Многие деятели не покидают земные сферы, чтобы трудиться среди бедствий.
  Мыслитель говорил: "Незримые Друзья, как выразить Вам нашу признательность!"
  
  Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения.
  Можно предположить, что влияют неприятные сущности, или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин, может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.
  Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием. Так, вы заметили, что передача мысли на расстояние в научной обстановке мало продвигается, недостает надземных чувствований и признания основ Бытия.
  Мыслитель жалел людей, которые укорачивают не только жизнь, но и мысль.
  
  Урусвати знает, как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
  Радость жила именно в таких порывах, но преходящие земные отличия превращаются в сор. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым он даже не придавал значения. Но обычно он забывал ценные достижения и тонул в шуме базара. Не считайте это нравственным поучением. Мы лишь напоминаем о действительности, которая преображается на разных ступенях восхождения.
  Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, но любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражались в трудах - так происходит переоценка земных пребываний. И вы можете замечать, что иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Кто может утверждать, что такие встречи были случайны? Может быть, подошел старый друг?
  Мыслитель говорил: "Вот вы зовете: Платон, Платон, но, может быть, его имя совсем иное".
  
  Урусвати знает, как бережно нужно выбирать груз, приличный для Надземного Мира. Прочту вам строки из трактата "О Великой Границе" эллинского философа: "Представьте себе корабль, претерпевающий бурю. Кормчий дает приказ немедленно сойти в лодки. Люди выказывают ужас, препятствующий им взять с собою ценности. Люди не задумывались о самом значительном из их имущества. Они терзаются и захватывают самые ненужные вещи. Многие погибают, ибо не могут решить, что им нужнее.
  Но один путник немедля взял под хламиду маленький ларчик и успел спастись. Он давно обдумал самое главное, ибо он приготовился к великой границе. Но учение о Надземном убеждает каждого, что нужно уметь перейти границу с достойным грузом. Поздно думать об этом, вступая на последний корабль".
  Привожу эти строки, чтобы еще раз напомнить, как давно мыслители убеждали людей осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. Но мы видим, что даже читавшие книги не прилагают их к сердцу. Судите - можно ли считать себя познавшим и злоречить во вред сотрудникам? Не вижу, чтобы эти самомнительные люди познали границу.
  Мыслитель говорил: "По счастью, самый главный груз наш не требует носильщиков".
  
  Урусвати знает, что психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стойкость энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но редко люди осознают такие встречи, они, прежде всего, не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Но это совершенно естественно - одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнитом.
  Туземцы часто узнают друг друга, ибо они знают о возвращении на Землю. Они говорят: "Пойду отдохнуть, чтобы снова вернуться". Конечно, они желают вернуться в Землю знакомую. Но и среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу, потому часто встречаются прежние сотрудники и враги. Магнит вражды очень силен. Не многие понимают, что путь вражды не полезен.
  Проявленные враги стремятся скорей вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Руководители надземные испытывают большие затруднения с такими злопыхателями. В других отношениях они поддаются убеждению, но месть есть их мертвая точка. Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву.
  Ритм, когда-то установленный, помогает и враждебным попыткам. Так, Мы наблюдаем ритм дружбы и вражды. У Нас находят лучшие слова, чтобы предупредить о попытках вражеских так, чтобы не вмешиваться в Карму. Но редко люди внимают дружественным советам.
  Мыслитель говорил: "Та же труба возвещает поражение и победу".
  
  Урусвати знает, что множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет.
  Много неполезных мыслей наносят вред тонкому существованию. Но среди неполезных заданий бывают имеющие сущность добрую, но непримиримую. Так, некоторые обещают явиться в тонком теле и таким обещанием связывают себя и разочаровывают тех, кому они обещали. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. Может быть, среди своих заданий он сумеет появиться в тонком теле, но пусть такое допущение происходит естественно среди прочих опытов и познаваний.
  Кроме того, человек не может предугадывать, кому и когда он может явиться. Может быть, вибрации лица предположенного не изменились, но у другого они повысились; такие изменения могут выясниться лишь из Тонкого Мира, и немудро предвосхищать действительность. Пусть все протекает естественно, без предвзятости. Быть в полной готовности еще не значит связывать себя предвзятыми намерениями. Очень возможно, то некто будет появляться в тонком теле и тем принесет пользу людям, но это будет не призрак пугающий, но вестник светлый. К такому опыту нужно готовиться и признать Руководителя.
  Мыслитель указывал: "Мы не нуждаемся в страшных призраках, но пусть постучится Вестник светлый".
  
  Урусвати знает, что при посещении и при переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Много раз Мы говорили об этом радостном мосте, но мало слушают люди даже лучшие советы. Некоторые скажут - наша жизнь была темна и безрадостна. Но они забывают, что каждый человек имел мгновения радости. Именно их нужно призвать из хранилища чаши.
  Не нужно думать, что потребуются какие-то победные труды или всенародное признание; чистая радость обозначается и в самой тесной трудовой жизни. Каждый совершает самоотверженные поступки. Уметь нужно собрать все самое лучшее. Сам человек знает, был ли он достоин человечества? Нужно уготовлять такие мгновения, они будут ценною ношею, и мост радости может засиять множеством огней. Каждый может понять, что такое указание о лучшем в жизни будет и самым легким.
  Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою Кармы. Но радость будет залогом будущего преуспеяния. Руководитель может помочь лучше там, где теплится искра радости. Такая страница Нашей Внутренней Жизни каждому может быть близка.
  Мыслитель говорил: "Нужно собрать все искры радости, тогда можно обойтись и без ладьи Харона".
  
  Урусвати знает красоту Надземного Мира. Скажут: "Как же быть, когда некоторые слои Надземного Мира обезображены невежеством обитателей? Каждый новоприбывающий не сможет проникнуть выше таких омраченных слоев?" Отвечайте: "Каждый неотягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сфер Гармонии".
  Люди несут в себе мощные крылья, вызываемые волею, но не нужно думать, что такая воля может образоваться самосильно, - ее нужно воспитывать, как ценный цветок. И не знает человек, когда расцветет огненный "Лотос". Иногда самое бытовое состояние не воспрепятствует чудесному расцвету, так человек может приготовиться к полету самому важному. Он сумеет миновать омраченные слои почти не замечая безобразия невежества. Человек может подняться, куда привлечет его магнит ведущий.
  В древних посвящениях ученик должен был пройти помещение, наполненное самыми ужасными образами. Ученик должен был идти с открытыми глазами, но от него зависело не замечать окружающих ужасов, такое испытание воли предшествовало вступлению в чертог красоты. Подобные испытания происходит при вступлении в Мир Надземный. Пусть путник запасается волею и сумеет напрячь мысль к конечному совершенству.
  Мыслитель говорил: "Сумейте пролететь выше всех преград".
  
  Урусвати знает дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Проявление мужества не есть только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном.
  Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар.
  Слышу, как ворчун шепчет: "Что же в этом нового? Неужели человек не знает о преимуществе мужества?" Именно не знает, и сам ворчун не пытается развивать в себе такое ценное качество. Несомненно, что во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях. Явленное мужество всегда прекрасно, и этого тоже не знает ворчун, ибо он не стремится к прекрасному. Для него подвиг есть самое пустое слово. Он не понимает, зачем герой не может преклониться перед пошлым бытом? Не умеет рассчитать ворчун истинную пользу мужества; даже в его торговле пригодилась бы некая доля мужества. Но ворчун предпочитает прозябать в пыли робости, нежели загореться подвигом. Ведь подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь.
  Мыслитель заповедовал идти в Надземный Мир полным мужества.
  
  Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
  Человек не может представить себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек думает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет причину, и свободная воля может оградить шатуна, но нужно помнить о непрерывности жизни.
  Многие ли усвоили эту основную истину? К сожалению, лишь малейшее меньшинство помнят о Надземном Мире и тем не умеют любить и беречь земную жизнь. Агни Йога и Карма Йога достаточно настаивают на выявлении труда в земной жизни. Сколько раз повторено: "Любите труд и тем становитесь сотрудниками высшей энергии".
  Мыслитель говорил: "Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного".
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как обустроить жизнь, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"