Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Книга человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о человечестве. Как оно зарождалось, развивалось, какие проблемы решало, что еще предстоит решить. Какие проблемы стоят пред человечеством сегодня и как их решать. Какое будущее ждет человечество. Об этом книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
   Книга человечества
  
  љ 2021 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  
  Содержание
  
  Содержание.
  Предисловие
  1. Все книги человечества
  2. Жизнь человечества
  3. Основные проблемы человечества
  4. Геополитика
  5. Что губит планету
  6. Что нужно сделать
  7. Будущее человечества
  Заключение
  Литература
  
   Посвящается
   Наталии Вячеславовне Шубиной
  
  Предисловие
  
  Книга человечества - это все книги, когда-либо написанные человечеством, во всех странах, во все времена. Не малый объем, не так ли. Но ведь дело не в объеме, а в качестве. Какие книги двигали историю человечества, какие книги шли в ногу с эволюцией, какие книги учили людей жить? Таких много. Но много и таких, что служат тьме разложения и уничтожения. От дурных книг большой вред. Пока люди плохо отдают себе отчет об ответственности за каждое печатное слово. Но время торопит, настала пора написать книгу человечества, где вполне ясно и понятно изложить существо вопроса. Что такое человек? Для чего он живет? Как спасти человечество от гибели в период перехода к новой расе. Необычного перехода. Такие события происходят раз в миллион лет. А то что будет, в силу особых причин, не было на планете Земля еще ни разу.
  Согласитесь, не малая задача спасти планету и все человечество от гибели. А вопрос обстоит именно так. Надо стать героями и спасти человечество.
  Человечество стоит на краю гибели, да если бы только человечество. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно, наше человечество, поставило на карту само существование Земли. Вы, наверное, не раз слышали о конце света, о грозящей катастрофе, о том, что что-то должно произойти, даты назывались разные. И многие из вас относились к этому, как к выдумке, сказке, ереси. Но в каждой сказке есть доля правды, намек на реальность, своя мораль, они слагаются из жизни и имеют цель донести истину иносказательно, доступным нашему сознанию образом. Выдумка тоже неплохо служит, если это результат хорошего воображения, и цель выдумки служить Свету. А вот ересь, она и есть ересь.
  Да, много было лжепророков, предрекавших Конец Света еще в 80-х и начале 90-х годов двадцатого столетия, в 2000 году, 2012. Они называли точные даты, пытались ускорить гибель, старались применить оружие, в том числе и массового уничтожения на практике. Но приходит время, и истинная сущность лжепророков становится очевидной. Вроде бы бдительность притупляется, и отношение к этой проблеме становится прохладным, появляется неверие, и тем все быстрее человечество ускоряет свой бег к пропасти. Так действуют Темные Силы. А что же Силы Света? Они трудятся, не зная отдыха в кровавом поту, чтобы спасти человечество, только вот само человечество упорно не хочет себе помочь. А многие ли задумываются над тем, что происходит, многие ли думают о судьбе Земли и всего человечества в целом. Погруженное в пучину самости, корыстолюбия, пороков, неблагодарное человечество само не знает, что творит. Давно настало время разбудить спящих, встрепенуть сонных, сказать им громко: "Проснитесь, одумайтесь, в ваших руках будущее ваше, ваших детей, внуков, нашей Земли, родящей".
  Что же такое сотворило человечество и не знает об этом по невежеству своему? Человечество создало себе тяжелую Карму, которая на смене Коренных рас грозит уже не только гибелью большинства человечества, но и самому существованию Земли. Если смена Коренных рас, предуказанная во всех священных писаниях, всегда сопровождается гигантскими космическими катаклизмами, то сейчас в силу ужасающего падения духовности в человечестве, эта катастрофа может привести к огромному взрыву Земли, которая разлетится на множество осколков и прекратит, таким образом, свое существование. И это уже не сказка, а реальность, которая приближается с неимоверной быстротой. Положение сильно усугубляется тем, что Князь Мира сего, чувствуя приближение конца, направляет все свои силы на уничтожение Планеты Земля, чтобы хоть на осколках улететь.
  Невежество, отсутствие чувствования, толкает многих в объятия тьмы и лишает надолго, если и не навсегда, благотворного воздействия и притяжения лучей Света. Силы Тьмы борются за свое существование, отчаяние их делает столь сплоченными и упорными в достижении цели. Волна зла широко разлилась по земле, сеть тьмы плетется искусными руками, много страшного творится сейчас в мире. Невежественные массы - их лучшее оружие.
  Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под различными личинами. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв, но все они лишены терпимости и теплоты сердца.
  Братья Тьмы очень многочисленны, их путь - путь удовлетворения низших страстей в человеке. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и мало тех, кто к ним приближен по духу, тем более что приближенные, в силу темноты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев тьмы.
  Как же так получилось, что на Земле Силы Света остались так малочисленны? Ведь Свет всегда побеждает Тьму. Почему же нашей Планете грозит гибель? Какой переломный момент в развитии Земли мы переживаем? И, наконец, что от нас зависит, что мы можем сделать?
  Что делать? Что делать? Что делать? Ответим на эти вопросы в меру развития нашего сознания и той части истины, которая нам доступна.
  В Космосе бесчисленное множество планет, они появляются и исчезают, подобно пузырькам в океане. Все находится в постоянном движении. И причины исчезновений планет различны: то ли это пришел срок в эволюции Планеты, согласно законам космическим, то ли это создалась Карма планеты такая, то ли это Свободная Воля человечества, населяющая планету, толкает ее к гибели и уничтожению, как это происходит с нашей планетой Земля. Причин может быть бесчисленное множество в Космосе, где царствует Беспредельность. Одной из самых прискорбных является омертвление духа человечества, населяющего планету. Нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвление духа создали такие условия, такие эманации, такую атмосферу, что даже спасательные лучи не могут достичь поверхности Земли. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. И решительный час Дня Суда не за горами, все мы уже будем этому свидетелями. Вот почему так спешно нужно действовать.
  Необходимо пробудить дух человеческий! Судьба человека в руках самого человека! Если произойдет воскресение духа, если сознание освободится от призраков прошлого и устремится к построению нового мира на основе нового понимания сотрудничества и знания, то Планета может уцелеть.
  Попробуем очень кратко объяснить суть проблемы и подойти к поставленным вопросам, раскрывая первоосновы. Наивное человечество полагает, что очень далеко ушло в своем развитии, ведь существующая цивилизация так быстро развивается. Между тем сознание человечества за прошедшие тысячелетия мало чем изменилось в познании основ Бытия. Цивилизации можно создать за десятилетия, культура создается тысячелетиями, сознание же человечества в познании основ Истины, изменяется медленнее всего. А причина всех бед лежит в изменении сознания. И если ответить одним предложением на вопрос: Что же делать? - то, надо сказать - изменить сознание! Но легко сказать, а как это сделать? Вот об этом и поговорим.
  Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему по окончании цикла, но на более высоком уровне. Не понимание этого, или ограниченное понимание и приложение в жизни, являются одной из причин заблуждений. Человечество не развивается по прямой восходящей, развитие и эволюция идет по спирали, со своими периодами и циклами. Человечество это не одна цивилизация в Космосе и даже на нашей планете, в проявленном Космосе таких цивилизаций множество. Нужно понять, почувствовать и принять Беспредельность. Понять, что существует бесконечное множество и многообразие форм.
  В Космосе все живет. Жизнь эта имеет периоды рождения, детства, юности, зрелого возраста, старости и смерти. Сам же Космос существовал, существует и будет существовать всегда. А смерть есть лишь смена форм. Продолжительность существования проявленной Вселенной ограничена и измеряется в повторяющихся циклах - Кальпах. Кальпа - это один день Вселенной, который состоит из 1000 Периодов. Сам же Период состоит из четырех Юг: Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга. В причинном океане существует бесчисленное множество Вселенных, которые после своего Века уходят в Непроявленность и появляются вновь, подчиняясь Воле Космических Законов. И так все повторяется в Вечности.
  Земля наша в своем существовании и эволюции имеет периоды, которых семь. Число семь в Космосе является универсальным и лежит в основании как божественное число. Проявленная Вселенная, которая часто ассоциируется в сознании человека с Галактикой, состоит из множества Солнечных Систем подобных нашей. В Солнечной системе существует семь планетных цепей. А наша Земная Планетная цепь состоит из семи планет, которые пронизывают друг друга и находятся одна в другой, как матрешки. Земля в таком положении, как сейчас мы ее видим, является из планетной цепи четвертой и находится на самой низшей точке развития грубой материи. До этого было три состояния, при которых материя была, и далее будет еще три, при которых материя будет, более тонкой, в зависимости от этапа. Следовательно, в середине четвертого цикла материя на нашем Плане достигла самого грубого состояния, а затем стала медленно утончаться. Этот цикл или период называют 4-м Кругом. В нашем Четвертом Круге Человечество развивается в семи Коренных расах (как и во всех других Кругах), последовательно проходя эволюцию.
  Сейчас заканчивается Пятая Коренная раса, которую называют Арийской. Она просуществовала примерно 1 миллион лет. Ей предшествовала Четвертая Коренная раса - Атлантида. Третья Коренная раса - Лемурия. Именно во время Четвертой Коренной расы человек и вся Природа достигла своего низшего состояния - грубой Материи. С этого времени, то есть с конца трех с половиной Рас, человечество и природа вступили на восходящую дугу своего расового цикла, материя стала утончаться. Смена Коренных рас знаменует собой мощный Катаклизм. Этот Катаклизм происходит в конце каждой Коренной расы Огнем или Водой поочередно. Так Четвертая Коренная раса закончила свое существование Всемирным Потопом, который описан во многих книгах, в том числе и Библии. Лемурия же была уничтожена Огнем (Третья Коренная раса) несколько миллионов лет назад. Следовательно, очищение по завершении нашей Коренной Расы должно произойти Огнем. И произойдет это еще при нашей жизни. Таковы Законы Космические.
  Перед нашей Пятой Коренной Расой стояли задачи:
  - развить новые центры умственной и психической способности;
  - в человеке должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы, которые состоят в органической связи с высшими человеческими и умственными способностями;
  - пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение;
  - наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи;
  - с помощью сознания человечество должно было проникнуть в лабиринт материи, создать крепкую материалистическую культуру;
  -духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое, в свою очередь, должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Следующая Шестая Раса требует изменения сознания, и это главное сейчас на пороге Великих перемен.
  Смена Коренных Рас - это всегда мощный Катаклизм - таковы непреложные Законы Космические. Так осуществляется качественный скачок в эволюционном развитии, после тысячелетий изменений количественных. Это завершение одного периода и начало другого, такая малая Пралайа или период частичной обскурации. Именно период, потому что существует время для подготовки, так сказать период подготовки, период непосредственного катаклизма (относительно краткий по продолжительности и очень существенный по переменам) и так называемый переходный период, который тоже имеет свою протяженность и, пожалуй, он самый длительный из всех периодов.
  Условно все это время можно разделить на семь стадий:
  1. Период Великой войны (Армагеддон).
  2. Политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей.
  3. Первый период Катаклизма (краткий), небывалое потрясение во всем мире.
  4. Второй период Катаклизма (краткий), выступление на арену Сил Высших.
  5. Первый период устроения - светлое воцарение представителя Сил Высших над миром - государственный строй. Это будет гегемония Света над миром, существование институтов власти, правда называться это будет, другими словами.
  6. Второй период устроения - появление боговдохновенных правителей, представителей науки, техники и т.д.
  7. Установление такого устройства общества, при котором земная жизнь будет без болезней и воздыханий, жизнь, овеянная светом Истины, Добра, Красоты, Радости и Любви, жизнь, направленная силами Высшими на началах справедливости.
  Сейчас мир находится на второй стадии, то есть политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей. А что же зависит от человечества? Какова его роль и влияние на эти процессы? Ответим - огромная, от человечества зависит очень многое. Сам процесс произойдет, будут все ступени в нем, и события обязательно случатся, как заложено в Великих Планах Космических, следуя неизменно Вечным законам космическим, законам эволюции. Но весь вопрос в том, как он произойдет, как болезненно, каковы будут последствия этого? Это всецело зависит от свободной воли человечества, которая складывается из свободной воли каждого человека, но не чисто механически, а как объединение, синтез их - это Закон Космический. Это мощная энергия, которая по своему качеству и направленности может либо помогать эволюционному процессу или препятствовать. Конечно, остановить процесс эволюции невозможно, как невозможно повернуть его и вспять, а вот повлиять на него, затормозив или ускорив, это в силах человечества. Но может и случится худшее. Ведь в Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых печальных является низкая духовность человечества.
  Свободная воля, которая толкает сейчас человечество к пропасти, тот божественный дар, который человечество направило не на добрые благие дела, а на разрушения, теперь уже угрожает существованию самой планеты Земля, не всегда была. Человечество, человек стал обладателем свободной воли, этой мощной энергией, лишь с зарождением самосознания, когда он стал способен осознавать свои действия и поступки, и, исходя из этого нести за них ответственность. Это произошло в середине Третьей Коренной Расы, где-то приблизительно 18000000 лет назад. До этого многие миллионы лет и даже сотни миллионов лет человек жил в своем "Рае". С появлением самосознания у человека появилось право выбора, появилась свободная воля, появилась и ответственность за свои действия, слова и мысли. Как же все это осуществляется? Как человек отвечает за все содеянное? По космическому закону воздаяния - Кармы. Закон Кармы непреложен. За все, что сделано, человек расплачивается сам в следующей или других жизнях или даже в этой. За добрые дела воздается добром, за плохие - соответственно. Это не кара, это Высшая Справедливость.
  С законами Кармы тесно связан Космический Закон Перевоплощений. Кто понимает истинную ценность жизни, тот знает, что человек не умирает. Никогда не было так, чтобы не существовал Я или Ты или кто-то другой, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, из него - в зрелое, а затем - в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. Строго говоря, смерти не существует, то что называют смертью есть лишь смена тела, подобно смене одежды. Смерть - это все равно что стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. Закон Кармы есть проявление Высшей Справедливости. И только невежды, не понимая истинных причин происходящего, видя только следствия, говорят, что справедливости не существует. Поверх всего есть Высшая Космическая Справедливость, и творится она Кармой. Причины же следствий создает сам человек. Что посеешь - то и пожнешь.
  Из кармы каждого человека слагается карма групповая, нации, народности, и всей Планеты. Так человечество к концу Пятой Коренной расы сложило ужасную карму, аура Земли грязно-коричневая, эманации вокруг нашей планеты такие, что светлым спасительным лучам трудно пробиться. Постоянные войны, невежество масс, различные преступления людей, упадок духовности - это несет человечество своей свободной волей. Этим оно поставило нашу планету на край пропасти. Если воскрешение духа состоится в течение грядущих малых лет, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды. Если же катастрофу, взрыв планеты, отвратить не удастся, то нам придется переселиться на другие планеты. Но, по закону соответствия и соизмеримости, большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные, планеты. Им придется применяться к новому миру, еще не населенному, и сколько сот миллионов лет пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие новому миру, лишь редкие группы земного человечества смогут прибыть на высшие планеты и продолжить свою эволюцию в новых прекрасных условиях.
  Не допустить уничтожение планеты - задача Светлых Сил, и они принимают для этого чрезвычайные меры. Но подземный огонь очень деятелен. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущее идти с эволюцией, поступает в переработку, как космические отбросы. Так человек свободной волей избирает себе то или иное применение. Пока что оно усиленно толкает планету к гибели. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Нужно изменить сознание.
  Как изменить сознание? Нужно его расширить. Человечество неоднократно уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже достигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Так происходило в разные века, но волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущение вод, так нужное для продвижения сознания. Потому каждый стремящийся к познанию приобретает спокойствие духа среди волнения и бурь. Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата.
  Не перечитать все книги человечества, а времени осталось не много. Эволюция человечества отстает от плана Космического. Нужны неимоверные силы. Людям нужно себе хоть чуточку помочь. А уж Высшие силы обязательно помогут, теперь без них и не обойтись. Впереди бой. Но бороться нужно не друг с другом, а внутри себя с самим собой. Это борьба особая, борьба за выживание человечества. На счету каждый воин, каждый воин света - герой. Наступает время героев. Такой удел. Проблем у человечества накопилось много. Взять хотя бы его отношение к природе. Нужно изменить отношение к природе. Необходимо понять, что человек хоть и царь на земле, но сам тоже часть этой природы. Нельзя губить природу, пора ей отдавать долги. Геополитика превратилась в рассадник лицемерия, лжи и притворства. Процветает в геополитике ложные обвинения, провокации и обман. Но нельзя строить отношения на обмане. Нет ничего хуже сказать ложное обвинение, в нем и ложь, и лицемерие, и клевета, и предательство, и невежество. Но ложь служение темному, она все разрушает.
  Погубят планету компромиссы и попустительство. Компромиссы никогда ничего не решали. Попустительство ведет к разложению и уничтожению. Планета больна, она требует неслыханного врача. Болезнь эта называется лихорадкой отравления. Глупо не замечать судороги земли, землетрясения, извержения вулканов, ураганы и смерчи, наводнения и засуха, все это результат неразумной деятельности человечества. Пора понять, что Земля живой организм, который тоже может болеть. Нельзя губить Землю, на которой живит человечество. Пора, давно пора составить разумные план, план чрезвычайных обстоятельств по возрождению жизни на земле и строго следовать ему. Пока мы видим только ложь, обман, лицемерие, прикрывающие неимоверную наживу. Ради чего, надо спросить?
  Будущее человечества прекрасно, если оно, даже в малом количестве сумеет выжить и спасти планету от гибели. Требуется развитие самого человека. Вот сейчас и идет битва за самого человека. Какой он будет. Предстоит развить аппарат человека. У человека появится шестое чувство. Можно будет читать мысли. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Не к этому ли всегда стремилось человечество? И вот оно уже приблизилось это будущее. Будут межпланетные полеты, но не на ракете, как сейчас, а в тонком теле. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог.
  А пока нужно бороться за будущее. Посмотрим, что накопило человечество за эти миллионы лет существования, к чему пришло. Расскажем какие проблемы у человечества есть, и как их надо решать. Что нужно изменить в геополитике и во взаимоотношениях стран и народов? Что губит планету? Что нужно сделать?
  Будем писать книгу человечества.
  
  
  1.Все книги человечества
  
  1.1
  
  Сколько книг написало человечество? На этот интересный вопрос есть и определенный ответ - 129864880 книг. Так подсчитала одна известная компания. Соответствует ли это действительности, вряд ли. Очевидно еще больше этой цифры книг сожгли варвары, несущие невежество и разрушение. Думаю, поиски этой цифры продолжатся, а история поможет. Вот только история у нас вся ложная, сплошь переписанная, так что надо убирать все наносное и стремиться к истине. Поиски истины будут всегда. Ложь уйдет, а тайна приоткроет свою завесу.
  Сколько книг было опубликовано за всю историю человечества? Еще один интересный вопрос. Будет ли ответ? Лишь ориентировочный.
  
  
  Когда в 1440 году Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, он даже представить не мог, какое будущее ждет его изобретение и книгопечатание в целом. Каждый следующий век приносил все больше и больше книг, а старые неустанно накапливались. Разумеется, посчитать все книги, напечатанные за всю историю человечества, - это не самая простая задача. Но давайте попробуем. Следует оговориться, книги печатались и раньше 1440 года, но хоть с этого времени подсчитаем.
  Для начала стоит сразу определить, что подразумевать под словом "книга". Это еще один вопрос, и определенного ответа на него, к сожалению, нет. На самом деле, к этому понятию можно отнести почти все: от всемирно известного романа до научной диссертации учёного-биолога. Один из способов подсчета всех напечатанных произведений любого толка - это нанесение на готовый продукт особого номера (Международный стандартный номер книги, ISBN). Однако это не слишком поможет нам приблизиться к ответу, поскольку этот номер стал присваиваться книгам только с 60-х годов XX века, да еще и не был распространен во многих странах мира.
  А вот Google Books подсчитало все книги мира. Однако не все так просто. Их информация не слишком актуальна, поскольку не всеобъемлюща и не обновлялась с 2010 года. Организация Bowker, ответственная за подсчет всех выпущенных книг в США утверждает, что в промежуток между 2011 и 2013 годами было выпущено около миллиона книг, а поскольку США составляет 40 % от книгоиздания всего мира, то можно предположить, что всего за эти три года мир увидели 2 267 265 новые книги. Прибавьте к предыдущей цифре, и вы увидите: примерное количество книг в мире до 2013 года - 132 132 145 томов. Если хотите пойти дальше, то это не проблема: в год выпускается примерно 755 755 новых книг по всему миру.
  Вначале было насчитано около миллиарда книг. Потом убрали дубликаты, количество книг снизилось до 600 млн. После того, как изъяли книги с одинаковым содержанием, но разными названиями, карты, различные описания вещей, книги, которые выходят частями и др., то сумма сократилась до 129 млн. По данным ЮНЕСКО лишь в библиотеках (т.е. не в частных собраниях) всего мира хранится около 20 миллиардов книг. Родители всемерно пытаются обогатить внутренний мир ребенка. Как называется первая, известная нам книга, которую автор написал на пишущей машинке? Честь эта принадлежит знаменитому роману "Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна". Автором этого романа и обладателем одной первых пишущих машинок марки Sholes & Glidden был Марк Твен. Образец ему эксклюзивно предоставили сотрудники Remmington ещё до выпуска новинки в продажу.
  В каких странах живут самые читающие люди на планете? Если раньше звание "самой читающей страны в мире" принадлежало СССР, то в наше время ситуация изменилась. Конкуренцию другим способам потребления информации книга одно время сильно проигрывала. Еще в 2008 году мы находились в самом конце первой десятки самых читающих стран мира. Однако сегодня положение уже куда лучше - мы поднялись на второе место сразу после Китая. В КНР люди тратят на чтение книг почти 11 часов в неделю. У нас этот показатель находится в районе 8 часов. Третье место держит Индия. Еще в этом топе можно найти Испанию, Италию, Францию, Венгрию, Исландию, Швецию, Тайланд и Филиппины.
  США и Великобритания в последние годы не попадают даже в первую десятку. Там наблюдается снижение количества читающих людей. Есть специальное слово, которым обозначают ощущение от запаха бумажной книги Аромат хорошей книги (если верить сайту urbandictionary.com) по-научному называется "библиосмия". Сколько стоит самая дорогая когда-либо проданная книга? Эту книгу купил в 1994 году Билл Гейтс. Называется она Лейстерский кодекс. Автором её был сам Леонардо да Винчи. Обошлась она цифровому магнату в 30,8 миллионов долларов. Чтобы прочесть "Лестерский кодекс", обязательно нужно вооружиться зеркалом: книга напечатана зеркальным шрифтом. Какой длины было самое длинное напечатанное в книге предложение? Оно встречается в романе Виктора Гюго "Отверженные". Его длина - 823 слова. Самой древней книгой на Земле считается так называемый папирус Присса. Он был создан в 3350 году до нашей эры. Эта книга была найдена в одной из пирамид города Фивы. Интересно, что тема папируса Присса весьма актуальна и сегодня. Это так называемый конфликт поколений. Автор самой древней книги жалуется на то, что молодежь невоспитанна, ленива и порочна. Как видим, за пять с лишним тысячелетий ничего не изменилось.
  Опечатки - один из самых главных врагов книгоиздателя. Разумеется, большого принципиального вреда они не приносят, зато как досадны! В шестнадцатом веке появилось даже выражение "дьявол опечатки". Связано оно было с тем, что в одном из церковных трактатов оказалось невероятное количество опечаток. Издателям ничего не оставалось, как объяснить этот прискорбный факт тем, что их сделал сам дьявол для того, чтобы читатели отказались читать бессмысленный текст. Литературоведы подсчитали, что в книгах Шекспира слово "любовь" упоминается 2259 раз, в то время как "ненависть" произносится всего 229 раз. В список самых скучных книг, составленный британской компанией "Teletext" в 2007 году, вошли "Война и мир", "Преступление и наказание", "Улисс" Джеймса Джойса, "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, "Сатанинские стихи" Салмана Рушди, а также "Алхимик" Пауло Коэльо и "Гарри Поттер и Кубок Огня".
  Нынешний всплеск литературы о вампирах далеко не единичный. В 20-30-е годы восемнадцатого века книжные дома Европы наперебой печатали "вампирские" романы и даже научные трактаты о вампирах. Только за один год вышло более двадцати книг на эту животрепещущую тему. Один из самых больших гонораров за книгу был выплачен римским императором Марком Аврелием. Поэт Оппиан за каждую строчку двух своих поэм о рыбной ловле и охоте получил по золотой монете. Общее количество строчек в двух поэмах составляло двадцать тысяч. Самая большая книга в мире была представлена в этом году на Международной книжной выставке в Гаване. Сборник высказываний известных людей имеет 380 сантиметров в длину и 350 сантиметров в высоту. Что касается самых читаемых книг в мире, то пальма первенства, бесспорно, принадлежит Библии. Ее общий тираж - шесть миллиардов экземпляров. На втором месте - цитатник Мао Цзэдуна, а третье место досталось "Властелину колец".
  Крупнейшей библиотекой в мире является Библиотека Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия На его веб-сайте, http://loc.gov/about/reports размещено 134517714 элементов в коллекции, в том числе:
  - 20532692 каталог книг в Библиотеке Конгресса США система классификации;
  - 11591309 книги крупным шрифтом и выпуклым шрифтом, инкунабул (книг, напечатанных до 1501), монографии и сериалы, музыка, связанных газеты, брошюры, технические отчеты и другие печатные материалы.
  Ответ на вопрос сколько издается книг до недавнего времени можно было найти на страницах статистических изданий ЮНЕСКО. Сегодня, к большому сожалению, такие подсчеты на официальном уровне не ведутся. В нашей стране регулярная публикация статистических данных о печатной продукции в виде отдельных сборников началась в 1924 году, когда вышел в свет сборник "Печать РСФСР в 1922 году". Ныне Книжная палата ежегодно выпускает сборники "Печать Российской Федерации в (таком-то) году". Первые же попытки наладить международную статистику печати предпринимались еще во второй половине XIX столетия: в 1886 году такие сведения начал публиковать французский журнал "Ле друа д'отор". Первые попытки ЮНЕСКО, предпринятые в этой области, относятся к началу 1950-х годов: с 1952 года эта организация начала выпускать ежегодник "Основные факты и цифры. Международная статистика образования, культуры и средств массовой коммуникации". Подвести первые итоги было поручено английскому литератору, специалисту по авторскому праву Рональду Баркеру. Именно он и столкнулся с тем фактом, что термин "книга" в разных странах трактовался по-разному. Привести статистические данные к одному знаменателю оказалось не так-то просто, однако Рональд Баркер предпринял такую попытку.
  В результате в 1956 году ЮНЕСКО выпустила в свет его труд "Книги для всех: Исследование международной книжной торговли". Здесь были приведены сведения о книгоиздании шестидесяти стран, сведения, надо сказать, весьма интересные и поучительные. Баркер, используя собранные к тому времени статистические данные, попытался разобраться в процессах, происходящих в мире книг. Не будет преувеличением сказать, что его труд знаменовал начало нового этапа в истории социолого-книговедческих исследований, получивших столь широкое распространение в наши дни. Количество изданных в 1954 году в мире книг Рональд Баркер ориентировочно определил в 270 тысяч изданий, а их общий тираж - в 5 миллиардов. Последняя цифра была явно преувеличенной.
  Из года в год, из десятилетия в десятилетие выпускалось все больше и больше печатных изданий. Статистические сведения со временем стали более достоверными. Этому способствовало и четкое с точки зрения статистики определение понятия "книга" и регулярная публикация данных на страницах "Статистического ежегодника ЮНЕСКО", выпускаемого с 1963 года. К сожалению, как уже отмечалось, в недавние времена такая публикация прекратилась. Итак, сравните: в 1952 году на всем земном шаре было выпущено 250.000 наименований книг, спустя десять лет (в 1962 году) - 388.000 книг, еще через десятилетие (в 1972 году) - 561.000 книг. Таким образом, за два десятка лет выпуск более чем удвоился. Тенденция эта была пугающей - библиотекари и специалисты по научной информации с тревогой подсчитывали, сколько книг будет издаваться в XXI веке и какой величины книгохранилища для них понадобятся.
  Заговорили даже об "информационной смерти" человечества, предрекая, что рано или поздно настанет момент, когда люди не смогут перерабатывать и усваивать то количество печатной информации, которое производится на Земле. Любопытно, но еще до появления Интернета в 1970-1975 годах наблюдался определенный спад прироста количества издаваемой во всем мире бумажной продукции. Количество это за указанное пятилетие выросло только на 9,0%. Однако в следующие пять лет (1975-1980 гг.) темпы прироста снова значительно увеличились. Рост выпуска книг и брошюр за это пятилетие составил 27,9%. В 1975 году во всем мире было издано 568.000 названий книг и брошюр, в 1979 году - 689.000, в 1980 году - 726.500, в 1981 - 729.000 книг. По ориентировочным подсчетам Бориса Владимировича Ленского - генерального директора Российской книжной палаты - в 2000 году свет увидело 1,25 млн. печатных изданий. Если принять средний тираж названий в 10 тысяч экземпляров, получится, что в мире ежегодно издается 1.275 миллиардов книг. Какой отсюда вывод? Самый что ни на есть простой - покупайте старинные книги... Их вообще больше не печатают!
  
  1.2
  
  Какие самые древние известные книги в истории? Этим книгам несколько тысяч лет. Они бесценны как для культуры и истории, так для нас, простых читателей.
  1. Сказание о Гильгамеше.
  Наиболее полная версия поэмы о Гильгамеше была найдена в середине XIX века при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала в древней Ниневии. Раскопки проводил английский археолог Остин Генри Лэйярд. Эпос был записан клинописью на 12 глиняных шестиколонных дощечках на аккадском языке и включал в себя около 3000 стихов. Ученые датируют эпос VIII - VII веками до н. э. Таблички с текстом эпоса хранятся в Британском музее, куда их в 1852 году передал ассистент археолога Ормузд Расам. Благодаря сказанию, мы имеем представление о религии древних людей и об их философии. Главными героями эпоса стали полубог Гильгамеш, царь Урука и человек из глины Энкиду. Большая популярность эпоса у современных читателей объясняется рассказом о Всемирном потопе, который включен в него.
  2. Книга мёртвых
  Этот мистический сборник древнеегипетских текстов включает в себя молитвы, песнопения и заклинания, которые должны были облегчить умершему загробную участь. Название "Книга мертвых" придумал египтолог Карл Лепсиус, хотя у сборника существует и более точное название: "Главы о выходе к свету дня". Создавалась она с VI по I век до н. э. Больше всего текстов найдено в захоронениях города Фивы, где они были написаны на папирусах и украшены превосходными рисунками, изображающими сцены погребения мёртвого и загробного суда. Самые значимые папирусы хранятся в Британском музее.
  3. Синайский кодекс
  Самая древняя книга привычного нам формата - Синайский кодекс датируется IV веком н. э. Первые 43 страницы кодекса были найдены немецким ученым Константином Тишендорфом в 1844 году в библиотеке монастыря Святой Елены на Синайском полуострове. Ученый нашел их в куче макулатуры, приготовленной для уничтожения. Еще 86 страниц он нашел в результате целенаправленных поисков. Тишендорф увез их в Европу и обнародовал. Он хотел вернуться в монастырь, чтобы вывезти остальное, но монахи даже не дали ему взглянуть на страницы. Положение было спасено Российским императором Александром II, который заплатил 9 тысяч рублей, после чего Тишендорф вывез страницы в Россию. На тончайшем белом пергаменте на греческом языке был записан неполный текст Ветхого Завета, полный - Нового Завета и два произведения раннехристианских авторов: "Послание Варнавы" и "Пастырь" Гермы. До 1933 года Синайский кодекс хранился в Императорской национальной библиотеке в России, но большевики решили избавиться нее и "уступили" Британскому музею. Сейчас у 347 страниц этой книги четыре владельца: Национальная российская библиотека, Британский музей, университет Лейпцига и монастырь Святой Елены.
  4. Евангелия Гаримы
  Два Евангелия Гаримы хранятся в Эфиопии, в монастыре святого Гаримы, который расположен недалеко от города Адуа. Созданы в период с 330 года по 650 год. Согласно преданию, святой Гарима переписал их по обету за один день. Евангелия написаны на священном письменном языке древней Абиссинии геэз. Евангелия в 1950 году нашла специалист по истории искусств из Великобритании Беатрис Плэйн. Но книги попали к варвару-переплетчику, который вплел в одно из них страницы XV века. И только в 2006 году ученые смогли вернуть книги в первоначальное состояние и датировать их. К сожалению, реставрировать книги не удалось, и они остались в монастыре. Евангелия оформлены в одной манере, но переписаны разными почерками. В первой книге 348 страниц и 11 иллюстраций, переплет сделан из досок, покрытых золоченой медью. Вторая книга содержит 322 страницы, 17 миниатюр, в том числе портреты четырех евангелистов. Переплет выполнен из серебра. Ученые выяснили, что художник и переписчик работали одновременно, и иллюстрации сделаны африканскими художниками.
  5. Алмазная сутра
  Алмазная сутра, вторая в мире печатная книга, содержащая основополагающий текст буддизма, была напечатана методом ксилографии - оттиска гравюр. Книга представляет собой свиток из шести листов текста и одной гравюры, на которой изображен Будда. Свиток длиной почти в пять метров нашел археолог Марк Стейн в пещере Магао недалеко от города Даньхуаня на западе Китая в 1900 году. Он выкупил свиток у даосского монаха Вань Юаньлу и увез в Великобританию. Книга была отпечатана человеком по имени Ван Цзи по поручению его родителей в 15-ом числе 4-ой луны года Сяньтун, то есть 11 мая 868 года. Хранится в Британской библиотеке.
  6. Тора
  В 2013 году в университетской библиотеке Болоньи в Италии была найдена самая древняя рукопись Торы. Она представляет собой 36-метровый свиток из мягкой овечьей кожи. О книге ничего не знали из-за ошибки в определении возраста книги, которая произошла в 1889 году. Тогда библиотекарь датировал книгу XVII веком. Ошибку обнаружил преподаватель университета Мауро Перани. Он осмотрел манускрипт и увидел, что стиль повествования относится к традиции древнего Вавилона, а значит, пергамент может быть старше. Кроме этого, в тексте были детали, которые были запрещены к воспроизведению с XII века. Возраст Торы определялся с помощью радиоуглеродного анализа дважды: в Италии и в США. Стало понятно, что Тора написана больше 850 лет назад.
  7. Остромирово Евангелие
  Древнейшая точно датированная книга Руси. Хранится в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург). Написана в 1056-1057 годах дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира, родственника князя Изяслава Ярославовича. Книга уникальна там, что после канонического текста дьякон подробно написал об обстоятельствах ее изготовления и указал дату от сотворения мира. Евангелие было найдено среди имущества Воскресенской церкви Верхоспасского собора в 1701 году. По приказу Петра I была отослана в Петербург. Повторно обнаружена в покоях императрицы Екатерины после ее кончины и преподнесена Александру I. Император передал Евангелие в Императорскую публичную библиотеку. Именно благодаря Остромирову Евангелию, были созданы современные словари и грамматики старославянского языка.
  Ежегодно в России издаются 110-120 тыс. наименований книг и по этому показателю страна входит в пятерку ведущих стран мира. Однако число книг, прочитанных одним человеком в год, в стране не изменилось с советского времени. На сегодня у нас три книги читает одни человек в год. Отрадно отметить, что молодежь стала проявлять больше интереса к чтению. Молодежь читает больше книг, во многом это электронные книги, во многом это благодаря соцсетям, где они слышат про это, но они читают больше. В последние года в России открываются больше книжных магазинов, чем закрываются, при этом 35% продаж приходится на интернет-торговлю, это дополнительные объемы, и прямым образом влияет на книготорговые организации.
  Человечество может делиться опытом, переживаниями и мыслями с потомками и современниками иными способами, чем представители животного мира. Самым главным из них является книгопечатание. Но так ли давно оно существует? Первыми, как считается, записями на глине, коже, папирусе, бумаге и прочих материалах были рукописные философские трактаты, священные писания, врачебники, летописи... Труд по созданию свитка или книги был настолько кропотлив, что редко кто-то задумывался издавать даже небольшой тираж. Книга была такой же роскошью, как и драгоценности, и была доступна лишь состоятельным людям. Ситуацию изменил Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг в середине XV века. Первой книге, написанной от руки на глиняных "страницах", насчитывается более 5 тысяч лет. Она найдена на территории бывшей Месопотамии. Ею, как и многими другими, владел ассирийский царь еще более чем за 600 лет до нашей эры. Когда само здание библиотеки сгорело, книги остались невредимы.
  Печатный станок Гутенберга с выпуклыми буквами (литерами) работал по принципу зеркального отражения. Немецкий первопечатник набирал строки и специальным прессом отпечатывал их на бумаге. Официальным годом появления станка считается 1440 год, однако есть документальные подтверждения, что опытный образец имелся у изобретателя уже в 1438-1439 годах. Благодаря этому можно считать, что печатным книгам около 577-580 лет. А может быть, кто-то сумел обогнать Гутенберга в "автоматическом" книгоиздательстве? Разумно предположить, что если китайцы изобрели бумагу, то и печатать книги они научились первыми. Однако изначально книгами китайской культуры были деревянные издания. Китайцы размножали книги методом ксилографии. Это обрезная гравюра на дереве. Ее авторство приписывают Пи Шену, хотя напечатанных именно им книг до наших дней не дошло.
  Метод был прост: на глиняных брусках печатник рисовал иероглифы, обжигал их. У Пи Шена имелась наборная касса передвижных литер. Подобные же способы набора печатного текста находятся в Японии, Тибете, Корее, Монголии. Первой книгой, набранной таким способом, в 858 году н. э. стала "Алмазная сутра", обнаруженная в Западном Китае в 1900 году. После крестовых походов этот метод книгопечатания стал известен европейцам. Самым популярным ксилографическим изданием стала "Библия бедных", которая распространилась в Средневековье.
  Хотя книги на кириллице появились еще в конце XV века стараниями издателя Швайпольта Фиоля и Р. Борсдорфа в Кракове, на Руси первые печатники появились позднее. С печатными книгами русские люди познакомились в XVI веке. Иван Грозный обратил внимание на книгопечатание в середине века, когда задумался о реформах. Он учредил первое издательство, которым занимались Иван Федоров и Петр Мстиславцев. Первой книгой стал "Апостол". Издание было уникальным. Шрифт разработали и отливали сами мастера, и первый же "блин" стал подлинным шедевром, которым до сих пор гордится вся страна.
  108 писателей, критиков, журналистов и других литературных профессионалов из 35 стран попросили назвать книги, которые изменили взгляды целых поколений или народов, а порой и ход всей истории. В результате получился список из 100 названий, которые упоминались чаще всего. "Джунгли" Эптона Синклера вызвали такой сильный отклик у читателей, что в США были изменены законы, связанные с производством мяса. В результате еда стала безопаснее, а нация - здорове́е.
  Вот эти книги.
  - Эпос о Гильгамеше. Сказание о все видавшем. XVIII-XVII вв. до н. э.
  - Повесть о красноречивом крестьянине (древнеегипетская сказка). XX-XVIII вв. до н. э.
  - Золушка (первая известная версия - древнеегипетская).
  - Рамаяна. VII-IV вв. до н. э.
  - Махабхарата. IX-VIII вв. до н. э.
  - Гомер. Илиада. IX-VIII вв. до н. э.
  - Гомер. Одиссея. VIII в. до н. э.
  - Эзоп. Басни. Приблизительно 620-560 гг. до н. э.
  - Эсхил. Орестея. V в. до н. э.
  - Софокл. Царь Эдип. Приблизительно 496-406 гг. до н. э.
  - Софокл. Антигона. 442 г. до н. э.
  - Еврипид. Медея. 431 г. до н. э.
  - Овидий. Метаморфозы. Приблизительно 2-8 гг. н. э.
  - Панчатантра. III-IV вв. н. э.
  - Радужный змей (мифы аборигенов Австралии). Время создания неизвестно
  - Бабочки-любовники (китайская легенда). Время создания неизвестно
  - Абу Нувас. Винные стихи. Конец VIII - начало IX в.
  - Тысяча и одна ночь. X в.
  - Мурасаки Сикибу. Повесть о Гэндзи. До 1021 г.
  - Данте Алигьери. Божественная комедия. 1308-1320 гг.
  - Ло Гуань-чжун. Троецарствие. XIV в.
  - Кебра Нагаст (эфиопские легенды). XIV в.
  - Франческо Петрарка. Сонеты. После 1348 г.
  - Джеффри Чосер. Кентерберийские рассказы. Конец XIV в.
  - Авторство приписывается Ши Най-аню. Речные заводи. XIV в.
  - У Чэн-энь. Путешествие на Запад. 1590-е гг.
  - Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. 1595 г.
  - Уильям Шекспир. Гамлет, принц Датский. 1600-1601 гг.
  - Мигель де Сервантес. Дон Кихот. 1605-1615 гг.
  - Уильям Шекспир. Король Лир. 1608 г.
  - Даниэль Дефо. Робинзон Крузо. 1719 г.
  - Вольтер. Кандид, или Оптимизм. 1758 г.
  - Иоганн Вольфганг фон Гете. Страдания юного Вертера. 1774 г.
  - Джейн Остен. Гордость и предубеждение. 1796-1797 гг.
  - Мэри Шелли. Франкенштейн, или Современный Прометей. 1816 г.
  - Ганс Христиан Андерсен. Новое платье короля. 1837 г.
  - Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе. 1843 г.
  - Эдгар Аллан По. Ворон. 1845 г.
  - Виктор Гюго. Отверженные. 1845 г.
  - Шарлотта Бронте. Джейн Эйр. 1847 г.
  - Эмили Бронте. Грозовой перевал. 1847 г.
  - Герман Мелвилл. Моби Дик, или Белый кит. 1850-1851 гг.
  - Гарриет Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома. 1852 г.
  - Уолт Уитмен. Песнь о себе. 1855 г.
  - Густав Флобер. Госпожа Бовари. 1856 г.
  - Льюис Кэрролл. Алиса в Стране чудес. 1862-1865 гг.
  - Лев Толстой. Война и мир. 1863-1869 гг.
  - Федор Достоевский. Преступление и наказание. 1865-1866 гг.
  - Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины. 1868-1869 гг.
  - Джордж Элиот. Мидлмарч. 1871-1872 гг.
  - Лев Толстой. Анна Каренина. 1873-1877 гг.
  - Марк Твен. Приключения Тома Сойера. 1876 г.
  - Машадо де Ассиз. Записки с того света. 1881 г.
  - Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна. 1884 г.
  - Брэм Стокер. Дракула. 1897 г.
  - Джозеф Конрад. Сердце тьмы. 1898 г.
  - Эптон Синклер. Джунгли. 1906 г.
  - Марсель Пруст. В поисках утраченного времени. 1913-1927 гг.
  - Франц Кафка. Превращение. 1912 г.
  - Роберт Трессел. Филантропы в рваных штанах. 1914 г.
  - Франц Кафка. Процесс. 1914-1915 гг.
  - Джеймс Джойс. Улисс. 1914-1921 гг.
  - Франц Кафка. Перед законом. 1915 г.
  - Лу Синь. Подлинная история А-кью. 1921-1922 гг.
  - Вирджиния Вулф. Миссис Дэллоуэй. 1925 г.
  - Вирджиния Вулф. На маяк. 1927 г.
  - Вирджиния Вулф. Орландо. 1928 г.
  - Йозеф Рот. Марш Радецкого. 1932 г.
  - Зора Ниэл Херстон. Их глаза видели Бога. 1937 г.
  - Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. 1942 г.
  - Джордж Оруэлл. Скотный двор. 1945 г.
  - Джордж Оруэлл. 1984. 1949 г.
  - Хорхе Луис Борхес. Алеф. 1949 г.
  - Ральф Эллисон. Невидимка. 1952 г.
  - Саадат Хасан Манто. Тоба Тек Сингх. 1955 г.
  - Хуан Рульфо. Педро Парамо. 1955 г.
  - Аллен Гинзберг. Вопль. 1955 г.
  - Чинуа Ачебе. И пришло разрушение. 1958 г.
  - Нагиб Махфуз. Дети нашей улицы. 1959 г.
  - Харпер Ли. Убить пересмешника. 1960 г.
  - Ричард Йейтс. Дорога перемен. 1961 г.
  - Мюриэл Спарк. Лучшие годы мисс Джин Броди. 1961 г.
  - Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича. 1962 г.
  - Дорис Лессинг. Золотая тетрадь. 1962 г.
  - Эзра Джек Китс. Снежный день. 1962 г.
  - Окот п"Битек. Песнь Лавино. 1966 г.
  - Джин Рис. Антуанетта. 1966 г.
  - Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. 1966-1967 гг.
  - Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества. 1967 г.
  - Урсула Ле Гуин. Левая рука тьмы. 1969 г.
  - Элен Гарнер. Обезьянья хватка. 1977 г.
  - Рауль Отеро Райхе. Америка. 1977 г.
  - Салман Рушди. Дети полуночи. 1981 г.
  - Маргарет Этвуд. Рассказ служанки. 1985 г.
  - Тони Моррисон. Возлюбленная. 1987 г.
  - Салман Рушди. Сатанинские стихи. 1988 г.
  - Цици Дангарембга. Беспокойные обстоятельства. 1988 г.
  - Дерек Уолкотт. Омерос. 1990 г.
  - Донна Тартт. Тайная история. 1992 г.
  - Дж. К. Роулинг. Цикл книг о Гарри Поттере. 1997-2007 гг.
  Как видно из списка темные и сатанинские книги представлены в нем достаточно. Это и показывает степень зрелости человечества. Да и можно ли этому списку доверять? Еще много найдется достойных книг, что в списке не представлены, а их читают достаточно много. Вопрос лишь в том, о чем книги? Что они несут, добро или зло, созидание или разрушение.
  
  1.3
  
  Эпохой зарождения письменности считается IV-III тысячелетие до нашей эры. Однако споры среди исследователей о том, какие книги были самыми первыми в мире, не утихают. Мы предлагаем вам узнать, на чем писали люди в древние времена и когда письменность появилась на Руси. Месопотамские таблички ученые причисляют к первым книгам с клинописью, на которые древние люди наносили важные сведения с помощью заостренной бамбуковой палочки. Содержание было преимущественно бытовым: сколько было потрачено, а сколько получено. Самая старая табличка с клинописью из обнаруженных археологами датируется примерно 3500 годом до н.э. Глиняная табличка с клинописью Пластины укладывались в специальный ящик для хранения - первый известный в истории вид переплета.
  Ассирийский царь Ашќшурќбаќнапал, правивший в VII веке до н.э., был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний - математике, медицине, истории, географии. В годы его правления случился серьезный пожар, полностью уничтоживший великолепие царского дворца, однако глиняные книги уцелели. До наших дней сохранились литературные работы мыслителей Ассирии и Вавилона. Древние египтяне использовали для письма папирус - тростниковое растение, широко распространенное в Египте и растущее вдоль берегов рек. Его длинные стебли разрезали на полосы, высушивали, склеивали в длинный свиток и разглаживали с помощью камней. На таких папирусных лентах писали с помощью тонких тростинок и натуральных красок. Весь текст записывался черным цветом за исключением первого слова каждого абзаца - его принято было выделять красным, отсюда и пошло выражение "красная строка". Хранились такие свитки в кожаных и деревянных футлярах.
  В Древнем Египте писали на папирусе. Цивилизации Древнего Египта принадлежит знаменитая Книга мёртвых. Это свитки с религиозными гимнами, которые были принято класть рядом с усопшими. Самые древние экземпляры Книги мёртвых, обнаруженные археологами, датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры. Своя письменность у славян появилась, как принято считать, в середине IX века, когда на основе греческого алфавита была изобретена азбука Кирилла и Мефодия. Во времена Древней Руси писари использовали в работе деревянные дощечки, бересту и пергамент - сыромятную кожу. До наших времен сохранился экземпляр первой из известных древнерусских книг - "Новгородская псалтырь" 1036 года. Это три дощечки из липы с залитым воском основанием и отверстиями для скрепления. Но очевидно, что это подделка, ведь Новгорода нет даже на картах XVIII века. Среди других известных древнерусских книг - "Остромирово Евангелие" 1056 года. Эта книга занимает достойное место среди экспонатов Национальной библиотеки Санкт-Петербурга.
  До появления бумаги в Китае для письма применяли бамбук. На нем и была написана первая дошедшая до нас китайская книга - "Алмазная сутра" 868 года. Содержание этой книги не просто написано сплошным текстом, а отпечатано с помощью оттиска: это своеобразные гравюры, собранные в одном пятиметровом свитке. В Индии в качестве письменного полотна использовали бамбук и кожу животных, но чаще применялись высушенные и разглаженные пальмовые листья. Затем готовые тексты аккуратно сшивались и скреплялись с помощью деревянного переплета. В Индии также писали на обработанной коже животных. Древний город Пергам (ныне Бергам в Турции) некогда был столицей Пергамского царства в малой Азии. Находившаяся там библиотека хранила на своих полках более 200 тыс. книг. Рукописи создавались философами на пергаменте - специальном материале, сделанном на основе недубленой сыромятной кожи животных. Пергамент - это дубленая сыромятная кожа. К одной из древнейших книг относится "Синайский кодекс", датированный IV веком нашей эры. На его пергаментных страницах написаны христианские заветы и послания.
  От чего зависит плодовитость писателей, остается загадкой. Почему одни пишут романы десятилетиями, а другие выдают книги ежемесячно? Дело во вдохновении, скорости письма или в чем-то другом? Так или иначе, есть в мире авторы, которые удивляют количеством написанного и изданного. Какой писатель написал больше всего книг, сказать определенно невозможно. Не все произведения издавались сразу после написания, многие были забыты или утеряны. На сегодняшний день известно не все, что было сотворено на литературном поприще. Можно лишь составить приблизительный рейтинг писателей по количеству написанных ими книг. Этот список будет включать в себя не только прозаиков, беллетристов.
  Первое место с почетом занимает Корин Тельядо, написавшая четыре тысячи книг. Это испанская писательница, настоящее имя которой Мария Дель Сокорро Тельядо Лопес. После Сервантеса она считается самым читаемым испанским писателем. Она творила в любовно-романтическом жанре и выпустила из-под своего пера под разными псевдонимами около сорока эротических романов. В 1994 году благодаря своей творческой плодовитости писательница попала в "Книгу рекордов Гиннесса". Второе место с уверенностью можно отдать Лопе де Вега. Он тоже испанец, написавший за свою творческую жизнь 1800 пьес в стихотворной форме. Ученые даже подсчитали, сколько всего строк он наваял. Получилась внушительная цифра - 21 316 000. Бразилец наполовину японского происхождения Рьоки Инуэ произвел на свет 1100 научно-фантастических романов, триллеров и вестернов. Бросив свою карьеру хирурга в 1986 году, он начал писать детективные, приключенческие и любовные романы. Барбара Картленд - английская писательница, которая издала 667 любовных романов и еще 56 книг по ведению домашнего хозяйства и о здоровье. Однако это, как оказалось, еще не все. И в 2000 году, после ее смерти, нашлось еще около ста рукописей, о которых никто не знал. Их опубликовали посмертно.
  На пятом месте Александр Дюма, так хорошо всем известный по роману "Три мушкетера". По разным данным он написал от 650 до 675 произведений в различных жанрах. Поляк Юзеф Крашевский занимает шестое место в рейтинге самых плодовитых писателей. Его литературное наследие впечатляет - шестьсот томов повестей, романов, поэтических произведений, а также критических статей и исторических работ. Писатель, работавший почти без отпусков по двенадцать часов в сутки и печатавший на машинке свои тексты со скоростью девяносто слов в минуту, совсем немного отстает от Крашевского - это Айзек Азимов, издавший около пятисот книг. Когда в одном из интервью его спросили, что бы он сделал, если бы ему осталось жить лишь полгода, он сказал, что стал бы быстрее печатать. Француз Жорж Сименон написал более четырехсот романов, большая часть из которых - детективы. Писатель, словно боксер перед боем, перед написанием нового романа всегда взвешивался, а затем и после окончания работы. Он говорил, что каждая книга отнимает у него примерно полтора килограмма.
  Андрей Тимофеевич Болотов - самый плодовитый из русских литераторов. Если бы стали издавать полное сочинение всех трудов автора, то получилось бы 350 томов. Писатель был разносторонним. Он выпускал в свет не только стихи и пьесы, но и философские трактаты, а также книги для детей. Андрей Тимофеевич прожил 95 лет, сделал огромный вклад в агрономию страны и пережил за свой век семь царей. В "Книгу рекордов Гиннесса" попал Чарльз Гамильтон. За свою литературную карьеру он написал сто миллионов слов. В основном это были рассказы для мальчиков. Писатель прожил 85 лет и ни разу не был женат. В "Книгу рекордов Гиннесса" была включена и наша современная писательница - Дарья Донцова. Это произошло в 2009 году. За десять лет она выпустила сто детективных романов, некоторые из которых экранизировали. Сейчас количество ее трудов подходит к двум сотням.
  Если говорить о том, какой писатель написал больше всего книг, то этот человек не должен присутствовать в данном рейтинге. Однако формально именно он достоин быть на первом месте. Это Филип М. Паркер, преподаватель менеджмента и по совместительству предприниматель. Его книги исчисляются сотнями тысяч. Паркер, с детства испытывавший слабость к справочникам, начал писать их сам. Но не самостоятельно, а с помощью программы, которую ему помогли сделать программисты и которую он запатентовал. Она пишет книгу не более двадцати минут, выбирая нужную информацию из различных баз данных в Интернете и расставляя все по шаблону. Книги Ильи Стогова пользуются широкой известностью в современных читательских кругах. Работы писателя известны не только на территории России, но и во многих зарубежных странах. Книги автора популярны на весь мир. Соединенные Штаты Америки могут по праву гордиться тем литературным наследием, которое оставили лучшие американские писатели. Прекрасные произведения продолжают создаваться и сейчас, правда, современные книги в своем большинстве представляют собой беллетристику и массовую литературу, не несущую в себе никакой пищи для размышлений.
  В списке самых продаваемых книг за всю историю человечества можно отыскать литературные произведения, за которые читатели фактически голосовали с помощью своего кошелька. Хорошо известно, лидером по тиражам является Библия, за все время было выпущено около 6 трлн. экземпляров этой книги, но это вовсе не означает, что она способна попасть в список самой продаваемой литературы. Классическая литература (русская) - это широкое понятие, и каждый вкладывает в него свой смысл. Творцы русской классики всегда обладали большой общественной ответственностью. Они никогда не выступали морализаторами, не давали готовых ответов в своих произведениях. Писатели ставили перед читателем сложную задачу и заставляли его задуматься над ее решением. В целом писатели 20 века ничуть не походили на своих предшественников - авторов 19 века. Литературные произведения стали более разнообразными.
  По данным ЮНЕСКО, в десятку самых переводимых языков мира (то есть, активнее всего переводятся произведения, написанные на этих языках) вошли английский, французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, шведский, латынь, датский и голландский. Самыми переводимыми авторами являются Агата Кристи, Жюль Верн, Уильям Шекспир, Энид Блайтон, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), Барбара Картленд, Даниелла Стил, Ганс Христиан Андерсен и Стивен Кинг. В число пятидесяти наиболее переводимых авторов вошли: Библия, братья Гримм, Марк Твен, Айзек Азимов, Иоанн Павел Второй, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Федор Достоевский, Чaрльз Диккенс, Лев Толстой, Антон Чехов, Астрид Линдгрен, Оскар Уайльд, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Эрнест Хемингуэй, Оноре де Бальзак, Джон Толкиен, Платон, Франц Кафка. Последнее, 50-е место, занял Шарль Перро.
  Самая переводимая книга - Библия. По состоянию на октябрь 2016 года, Библия или её отдельные книги были переведены на 3223 современных языка. Вторая в рейтинге переводов - Всеобщая декларация прав человека ООН - переведена на 400 языков. "Пиноккио" К. Коллоди и "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери переведены более чем 250 языков мира. Агата Кристи - самый читаемый и переводимый автор XX века. Её произведения переведены на 103 языка. "Гарри Поттера" Джоан Роулинг читают почти на 70 языках. От него лишь на немного отстает "Алхимик" Пауло Коэльо, который был переведен на 67 языков. "Код да Винчи" Д. Брауна переведен на 44 языка. "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкина читают на 38 языках. Почти на столько же языков (37) перевели и "Сумерки. Сага" Стефании Майер. Считается, что человек в среднем за жизнь может прочитать не более 5 000 книг. По специальности люди знают более-менее полную литературу. Книга - это не только польза, но и удовольствие! Не имея возможности хотя бы перелистать многие прекрасные издания, мы лишаем себя эстетического удовольствия, становимся беднее, ограниченнее.
  Список продаваемых книг неполный, потому что есть много книг, таких как, например, "Обручённые" Алессандро Мандзони, "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма или "Рождественская песнь" Чарльза Диккенса, которые обычно называются "бестселлерами", но по ним не имеется достоверных показателей продаж из-за многих общедоступных переизданий. Согласно Книги рекордов Гиннеса, Библия является самой продаваемой книгой всех времен - продано и распространено более 5 миллиардов экземпляров книги. Библия побила несколько рекордов: ее первую напечатали именно на станке, она переведена на более 2400 мировых языков. Коран - является также одной из наиболее распространенных книг по всему миру с количеством копий более миллиарда экземпляров. Коран, как и Библию, и Красную книгу тоже переводят на другие языки, но из-за социальных и культурных особенностей ситуация с Кораном несколько затруднительна, так как не все переводы признают мусульмане.
  Многие источники указывают, что общим тиражом более миллиарда экземпляров тиражами были изданы "Цитаты Председателя Мао Цзэдуна" (также ее часто называют "Красная книжечка" Мао Цзэдуна). Кроме того, по всей видимости имелось огромное количество неофициальных местных перепечаток и неофициальных переводов этой книги. Точные данные о печати для этих и других книг могут отсутствовать или ненадежны, поскольку эти книги могли быть выпущены многими разными и независимыми издателями, в некоторых случаях на протяжении многих веков.
  Все эти книги религиозного, идеологического, философского или политического характера были исключены из этого списка бестселлеров по этим причинам. Комиксы и учебники также не включены в этот список. С учетом продажи более 500 млн копий по всему миру, "Гарри Поттер" Джоан Роулинг является самой продаваемой серией книг в истории.
  По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений - International Federation of Library Associations and Institutions, в мире насчитывается более 569.6 тысяч библиотек. Наиболее "библиотечные" континенты - Европа (более 440 тыс. библиотек, их филиалов и отделений - то есть, мест, где можно на время взять книгу или журнал) и Северная Америка (более 125 тыс.). Меньше всего библиотек в Африке - всего 1.2 тыс. библиотечных отделений. В библиотеках мира работают около 807 тыс. человек (363 тыс. в Северной Америке, 326 тыс. - в Европе, 242 тыс. - в Азии). Мир тратит на содержание библиотек примерно $8.7 трлн. в год. Совокупная длина книжных полок в библиотеках мира составляет примерно 15 тыс. км. При этом полками наибольшей длины обладают библиотеки Азии - 9 тыс. км. Для Европы этот показатель равен 350 км, для Северной Америки - 750 км. По этому показателю на последнем месте в мире оказалась Южная Америка - 25 км.
  В библиотеках мира хранится более 20 млрд. книг, 1.5 млрд. микрофильмов и более 10 млрд. единиц периодики (газеты, журналы и пр.). Наиболее богатыми собраниями обладают библиотеки Европы (более 16 млрд. единиц хранения), Северной Америки (12. млрд.) и Азии (1.5 млрд.). При этом Северная Америка занимает первое место в мире по количеству библиотечных книг, а Европа - по размерам газетно-журнальных собраний. Абонентами библиотек являются примерно 2.5 млрд. человек (по оценкам Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, ныне население Земного шара превышает 7.5 млрд.). По этому показателю безоговорочным лидером является Европа - 1.8 млрд. человек. На втором месте - Азия (215 млн.), на третьем - Северная Америка (77 млн.)
  Ежегодно библиотеки производят 1.5 трлн. операций по выдаче абонентам книг, журналов, СD и т.д. Наиболее загружены библиотеки Европы (1.1 трлн.), Азии (82 млрд.) и Северной Америки (66 млрд.). Для сравнения, в Южной Америке книги выдают 48 млн. раз в год (в десять раз реже, чем в Африке). По подсчетам Национального Центра Статистики Образования США\National Center for Education Statistics, в США насчитывается 117 341 библиотеки. В том числе, 93.8 тыс. - школьных, 9.2 тыс. - общественных, 3.5 тыс. - академических, 9.2 тыс. - специальных (например, религиозных, этнических, юридических, медицинских и пр.), примерно 1.2 тыс. - государственных (например, это библиотеки, которые обслуживают чиновников), около 300 - военных.
  По данным Института Статистики ЮНЕСКО\UNESCO Institute for Statistics, к числу стран с наибольшим количеством библиотечных книг на душу населения относятся: Грузия - 16 335 книги на 1 тыс. жителей страны, Монако (соответственно, 9 781), Лихтенштейн (4 968), Сан-Марино (3 704), Исландия (2 831), Армения (2 295), Эстония (1 714), Люксембург (1 707), Литва (1 601) и Македония (1 458). Беларусь - на 19-м месте (667 на 1 тыс. жителей страны), Молдова - на 21-м (598), Кыргызстан - на 22-м (576), Россия - на 26-м (513), Азербайджан - на 29-м (467), Казахстан - на 41-м (249), Украина - на 55-м (88). Для сравнения, Израиль - на 28-м месте, Великобритания - на 30-м, Германия - на 31-м, Италия - на 42-м, Япония - на 59-м, США - на 92-м. В среднем, на 1 тыс. жителей Земли приходится 832.5 библиотечные книги.
  Сравнительные данные о количестве книг, изданных в различных странах мира, весьма противоречивы и не полны. Последний доступный анализ, проведенный ООН в 2015 году, оперирует статистикой середины 1990-х годов. По этим данным, наибольшее число книг издают США и Великобритания, за ними следуют Китай (101 тыс. наименований книг в 1994 году), Германия (71.5 тыс., 1996 год), Япония (56.2 тыс., 1996), Испания (46.6 тыс., 1996), Россия (36.2 тыс., 1996), Италия (35.5 тыс., 1995), Франция (34.7 тыс., 1996) и Нидерланды (34 тыс., 1993). По данным компании Bowker, в 2015 году в Великобритании было издано 206 тыс. наименований книг (то есть, не учитывались различные издания одной и той же книги). Таким образом, впервые за два последних десятилетия Великобритания опередила США по этому показателю.
  В том же 2015 году в США было издано 172 тыс. наименований книг. Всего в 2015 году в мире на английском языке было издано 375 тыс. наименований книг. В том числе, 14.4 тыс. наименований книг были переведены с иных языков (в США - 4 982 наименования, для сравнения, в том же году в Италии были издано 123 197 переводных книг). Наиболее активно в США издавали литературные произведения (более 20 тыс. наименований), книги для детей и подростков (около 16 тыс.) и книги о социологии и экономике (15.5 тыс.) По данным Института Статистики ЮНЕСКО\UNESCO Institute for Statistics, 82% взрослых представителей человечества считаются грамотными. Грамотны 87% мужчин и 77% женщин. Грамотны абсолютно все совершеннолетние жители только пяти государств - Гренландии, Норвегии, Грузии, Лихтенштейна и Финляндии.
  
  1.4
  
  Однако далеко не все грамотные люди способны прочитать книгу. ЮНЕСКО считает грамотным человека, способного прочитать и написать (а также понять) простое предложение о его повседневной жизни. Различные страны мира по-разному определяют термин "грамотность". К примеру, в десятках стран (например, в Афганистане, Мозамбике и Алжире) - это способность "прочитать с легкостью или с усилием письмо или газету", на острове Аруба - "прочитать простой текст и написать письмо". В Буркина - Фасо грамотным считается любой человек, который заявит об этом. В Лаосе знания букв недостаточно - грамотный человек должен уметь читать, писать и производить простые арифметические действия. В Латвии грамотным считается человек, который способен только читать. В Македонии в разряд грамотных автоматически зачисляется человек, закончивший три класса начальной школы. На Филиппинах и в Саудовской Аравии особо уточняется, что грамотным может считаться человек, способный получать информацию (например, это слепые, умеющие читать тексты, напечатанные шрифтом Брайля). В некоторых странах (в основном, франкоговорящих) грамотный лишь тот, кто читает и пишет по-французски (или по-арабски в Сирии), в большинстве государств мира для этого достаточно владеть любым языком.
  Ныне в мире насчитывается примерно 771 млн. неграмотных, две трети из них - женщины. В свою очередь, две трети неграмотных проживают только в девяти странах мира, причем на Индию приходится 34% от общего числа неграмотных, на Китай - 11%. Наибольшее число людей, не умеющих читать и писать, живут в Юго-Восточной Азии, в Африке южнее Сахары и в арабских государствах - здесь умеют читать и писать лишь шестеро из каждых десяти совершеннолетних (две трети мужчин и половина женщин).
  
  
  В настоящее время мы все чаще и чаще пользуются Интернетом для того, чтобы найти нужную информацию. Но совсем еще недавно люди часами находились в библиотеках, отыскивая нужный материал. Невозможно даже представить какое количество бумажных книг существует на свете! Немецкий словарь на настоящий момент является самым большим словарем в мире. Работу над ним в 1830 году начали известные нам Братья Гримм, а спустя 130 лет, в 1960 году, его первое издание было завершено Берлинской академией наук. Словарь содержит 34 519 страниц и состоит из 33-х томов, в которых указано пояснение для 534 000 слов! Словарь и по сей день находится в академии наук Берлина, где лингвисты продолжают работать и улучшать его содержание, а также готовят выпуск его электронной версии.
  "Люди доброй воли" - это произведение французского писателя Жюля Ромена представляет собой роман, состоящий из 27 томов! "Люди доброй воли" является самым большим романом в мире, в котором содержится более 2 млн. слов. В романе описывается жизнь людей, начиная с 1908 по 1932 год. После его публикации автор не получил ожидаемого успеха. Литературные критики утверждали, что многие исторические примеры, приведенные в романе, - ложь. Как бы не относились к этому окружающие, но факт остается фактом - "Люди доброй воли" - абсолютный рекорд в мире литературы.
  Книга - один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющее, как правило, твёрдый переплёт. Все то, что нас окружает, имеет свое наименование. Хлеб мы привычно называем хлебом, запросто общаемся по телефону, ходим в школу и на работу, вечерами неторопливо беседуем с родными за чашкой чая. И мало кому интересно (а тем более известно), что первоначально хлебом ("клибанос") греки называли специальные горшки для выпечки этого самого изделия, а под понятием "чай" в 17 веке подразумевали лечебный напиток. У каждого слова своя история, порой простая и понятная, а иногда запутанная и оттого загадочная.
  Наука этимология изучает происхождение слов. Это один из разделов лингвистики. Само название науки в переводе с греческого означает "истинный". Цель этимологии - исследовать понятие, раскрыть его происхождение и доказать связь одного слова с другим. Для этого созданы специальные этимологические словари. Среди самых известных и авторитетных - издания М. Фасмера, Н. Шанского, Г. Цыганенко. Слова в них расположены по алфавиту. Это облегчает поиск. Словарная статья хорошего издания содержит сведения о языке, из которого было взято слово, и о примерном времени его появления. Дается объяснение происхождению. Например, анализируя значение слова "книга", из этимологического словаря мы узнаем, что оно попало в праславянский язык из древнетюркского. Бывают и тематические пособия, в которых искомые понятия объединены общим признаком (принадлежность к профессии, какой-либо науке и т. д.).
  Но не всегда словарь может дать исчерпывающую информацию. Некоторые предметы так давно вошли в жизнь человека, что проследить их историю проблематично. Даже ученым-лингвистам порой нелегко прийти к единому мнению, какой корень дал начало исследуемому слову. Поэтому в словарях встречаются разные версии происхождения. Путаница может возникнуть и с определением источника. Языки развиваются, пополняются за счет заимствований, обмениваются неологизмами. Яркий пример - происхождение слова книга. По одной версии, таким наименованием мы обязаны китайскому языку (от "свиток"), по другой - ассирийскому ("печать"). Прежде чем обратиться к этимологии, нужно узнать лексическое значение той или иной единицы речи. Толковый словарь дает нам несколько объяснений того, что означает слово книга:
  1. Переплетенные листы (печатные или рукописные), содержащие какой-либо текст.
  2. Сшитые страницы, заполняемые официальными данными.
  Первоначально книга представляла собой соединенные рукописные листы. Как же объяснить появление этого слова в старину? В этимологическом словаре дается очень сумбурное пояснение его происхождения. Указано, что достоверно неизвестно, почему книгу назвали книгой. Из китайского языка küen (дословно "свиток") данная лексическая единица перешла в булгарский с уменьшительно-ласкательным суффиксом - küinig, а затем появилась как заимствование в праславянском языке. Таким образом, книга получила свое название благодаря первоначальному внешнему виду. Известно, что самые ранние произведения оформлялись как свитки, а не как сшитые листы. Но есть и другое мнение. Слово образовалось от праславянского "кнети", то есть "знати" (знать). Ища ответ на вопрос "почему книгу назвали книгой", можно узнать много интересного и о других словах, живущих в нашем языке. Например, "мошенник" дословно можно перевести как "специалист по кражам из мошон" (специальные кошельки в Древней Руси); "врач" непосредственно имеет отношение к глаголу "врать".
  Слово "врати" не носило негативного оттенка и имело значение "говорить". А вот любимый многими апельсин именовался ранее китайским яблоком. Слово сложилось в голландском языке из двух основ: appel и sien. "Невеста" стала таковой благодаря тому, что ранее жених до свадьбы девушку мог даже ни разу не видеть, она и была ему "невесть кем, неведомой, неизвестной". А вот слово "галиматья" связано с именем французского врача Гали Матье, приписывающего своим пациентам вместо лекарств... шутки, каламбуры. В настоящее время это слово имеет немного другое лексическое толкование. Так и значение слова "книга" может стать началом увлекательнейшего исследования родного языка. С пользой для ума.
  Казалось бы, какая разница, почему книгу назвали книгой... что дает человеку работа с разными видами словарей, поиск ответов на страницах справочников? Во-первых, формируется интерес и внимательность к языку, к различным фактам. Во-вторых, эрудированный человек (с высоким уровнем познания) всегда выделяется в обществе. В-третьих, самосовершенствование и самообразование - ключ к успеху, а также возможность повысить самооценку. Язык любого народа является подвижным, он меняется, в итоге мы становимся свидетелями новых языковых феноменов. Каждое этимологическое исследование становится экскурсом в прошлое, отсылает нас к быту, культуре и условиям обитания предков. Как любой народ не мыслит своего существования без знания прошлого, так и изучение родного языка должно начинаться со знакомства с историческими процессами, происходившими в нем в течение многих сотен лет.
  Библия сегодня является самой издаваемой и самой читаемой книгой в мире. Её называют книгой книг потому, что она играет огромную роль в жизни людей всего мира, она популярна, она любима и читаема. Состоит Библия из двух частей. Ветхий Завет рассказывает о сотворении мира, о первых людях, Адаме и Еве, об их истории жизни и изгнании из Рая. Новый Завет рассказывает о жизни Иисуса Христа, о его чудесах, о его учении и учениках. Самой большой книгой в мире является "Суперкнига" размером 2,74х3,07 м, весом 252,6 кг, насчитывающая 300 страниц, которая была издана в Денвере, США, в 1976г. По данным Книги рекордов Гиннесса, высота самой большой в мире печатной книги - 2 метра 30 сантиметров, а ширина 1 метр 52 сантиметра. Общий вес этой книги, состоящей из 112 страниц, равен 60 килограммам. Самой толстой печатной книгой в мире является книга Интернета - WIKIPEDIA. Эта книга представляет собой сборник статей из сети Интернет, которые любитель книг Роб Мэтьюс (Rob Matthews) решил напечатать в виде одного тома. В итоге, бумажная версия этой книжечки составила 5000 страниц.
  На данный момент экземпляр самой маленькой книги храниться в Музее миниатюр в Праге. Долгое время самой маленькой книгой в мире считалась книга Антона Павловича Чехова "Хамелеон", отпечатанная и переплетенная Анатолием Ивановичем Коненко, ее размер составляет 0,9 х 0,9 мм. Кодекс Лестера считается самой дорогой книгой. Эту книгу граф Лестер купил в 1717 году, поэтому она до сих пор называется его именем. В 1994 году ее хозяином стал Билл Гейтс, он отдал за кодекс Лестера 30,8 миллионов долларов.
  Рекомендуют правильно читать книгу так:
  1. Читайте регулярно. Заведите себе за правило посвящать чтению как минимум час в день и не отступайте от этого правила ни за что.
  2. Читайте с блокнотом под рукой
  3. Читайте вдумчиво
  4. Постоянно ищите книги
  5. Читайте разные книги
  6. Переходите на электронные книги
  7. Делайте выводы о прочитанном
  Некоторые книги расходятся миллионными тиражами, и в последнее время, в связи с развитием книгопечатания и массовой культуры, это стало особенно заметно. Однако есть книги, которые по разным причинам завоёвывают большую популярность, чем другие. Вот рейтинг самых популярных книг в мире.
  1. Библия
  2. Цитаты Мао Цзэдуна
  3. Властелин колец
  4. Книга рекордов Гиннеса
  5. Маленький принц
  6. Код да Винчи
  7. Сумерки. Сага
  8. Алхимик
  9. Гарри Поттер
  Не все книги выдерживают испытание временем, большинство изложенных в них идей, особенно научных, устаревает. Тем не менее практически любая книга открывает нам окно в прошлое, демонстрирует исторический и культурный контекст, особенности миропорядка. Художественные, научные и религиозные произведения рассказывают нам о людях, в том числе о конкретном человеке - авторе. Поэтому каждая напечатанная книга уже представляет ценность. Особенно ценными становятся исчезающие книги. Подобно редким видам животных, они тщательно охраняются и высоко ценятся.
  Редкой является книгой "Древности российского государства". Автор Федор Солнцев, год издания 1849. Первое издание вышло тиражом 600 экз. Книга является альбомом, состоящим из 500 листов хромолитографий. Они изображают старинные доспехи, иконы, одежду и украшения, предметы быта и отличаются фотографической четкостью. Также в издание включены несколько тетрадей с текстовым материалом. Стоимость альбома оценивается в 750 000 долларов США.
  Сколько книг в мире было написано,
  Что в себе светоч знаний несли.
  Где же это богатство, друг? Списано.
  Их по чьей-то указке сожгли.
  
  До сих пор, кто-то очень старается,
  Чтоб народ жил, как крот, темноте,
  Но напрасно, народ просыпается
  Не до сна, коль в сплошной нищете.
  
  Как не вспомнить страницы из прошлого
  Когда Даны* гнобили хазар.
  Сколько было там мерзкого, пошлого,
  Но всё это смёл светлый пожар.
  
  Святослав - князь с дружиною смелою
  Разогнал эту данову власть.
  Была красная власть, стала белою.
  Скверна та по земле разбрелась
  
  Если б не было книг, мы не знали бы
  Эти факты не просто сберечь
  Правда та сохранилась едва ли бы
  Не успели те книги все сжечь.
  
  Чтобы видеть кто ныне у власти
  Надо день сей с прошедшим связать.
  И тогда мы сметём все напасти
  Для того чтоб счастливее стать.
  
  Невозможно достоверно определить страны, где живут люди, наиболее приверженные чтению книг, поскольку анализ можно производить лишь на основе косвенных показателей. К примеру, невозможно точно определить не только сколько книг читает житель страны, но и какого качества это чтение. По оценкам ЮНЕСКО, США занимают первое место в мире по количеству наименований книг, выходящих из печати ежегодно. По этому показателю, Россия занимает четвертое место в мире, кроме Соединенных Штатов, уступая Великобритании и Китаю. По оценкам компании Bowker, в 2010 году в США опубликовано 316 480 наименований книг. По данным Российской книжной палаты, в 2010 году российские издательства выпустили 121 738 наименований книг. По данным Ассоциации американских издателей (Association of American Publishers) и исследовательской компании Book Industry Study Group, в 2010 году в США было выпущено 2.57 млрд единиц книжной продукции (на 4,1 процента больше, чем в 2008).
  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отмечает, что в 2010 году в России было выпущено 653,8 млн единиц книжной продукции. За прошедшее десятилетие число книг и брошюр, издаваемых в стране, выросло на 73,1 процентов, а тиражи увеличились на 20,5 процентов. По данным компании Nielsen BookScan, среднестатистическую книгу научно-популярной тематики, изданную в США, ныне ожидает незавидная судьба: за год продается не более 250 экземпляров, за все время пребывания в продаже - не более 3 тыс. Журнал Publishers Weekly в конце 2010 года сообщил, что средний тираж книги в США составляет 5-6 тыс. экземпляров. По оценкам издательства Berrett-Koehler Publishers, шансы книги, изданной в США, попасть на прилавок книжного магазина ничтожны. За каждое место на полке книжного магазина ныне конкурируют от ста до тысячи наименований книг. По оценкам этого издательства, ни одна другая отрасль не производит такого количества новых наименований продукции. По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, средний тираж книги, изданной в стране, составляет 5 371 экземпляров.
  
  
  1.5
  
  По данным Бюро переписи населения США, в 2010 году 37.9% американцев читали книги, причем 20,8% - читали два раза в неделю или чаще. Чтение книг занимает третье место в перечне любимых развлечений жителей страны, уступая лишь походам в рестораны и кафе, а также приему гостей. Данные по состоянию на 2011 год приводит компания Harris Interactive: 15 процентов американцев за прошедшие 12 месяцев на прочитали ни одной книги. 14 прочитали не более двух, 20 процентов - 3-5, 15 процентов - 6-10 книг, 16 процентов - от 11-ти до 20-ти книг. Заядлым книгочеем, за год прочитывающим более 21-й книги, можно признать каждого пятого американца. При этом, в 2011 году 32 процента жителей США сообщили, что за прошедший год не купили ни одной книги. 34 процента респондентов приобрели 6 книг и более. По данным Левада-Центра, в 2008 году 46 процентов россиян не прочитали ни одной книги. 36 процентов читали от случая к случаю, 16 процентов читали постоянно. По оценкам ВЦИОМ, среднестатистический россиянин в год прочитывает 3,94 книги.
  По данным Harris Interactive, жители США одинаково любят художественную и научно-популярную литературу. Наиболее популярные жанры: боевики, триллеры и детективы (их читают 47 процентов американцев), биографии (соответственно, 29), история (27) научная фантастика (25), религия (24). Предпочтения российских читателей выглядят несколько иначе (данные Левада-Центра): 28 процентов предпочитают "женский" детектив, по 24 процента - книги о здоровье и российские боевики, 23 процента - историко-приключенческую классику, по 19 процентов - любовные романы и книги по специальности. Российский книжный союз приводит следующие данные по количеству продаж: на долю художественной литературы приходится 42 процента продаж, справочников - 22 процента, литературы для детей и юношества - 16 процентов, учебников - 5 процентов, научной литературы - 1 процент.
  Национальный фонд искусств США (National Endowment for the Arts) с 1982 года оценивает положение с чтением художественной литературы в стране. Последнее исследование было опубликовано в 2009 году. Как оказалось, число любителей чтения существенно выросло, несмотря на то, что перед этим оно сокращалось на протяжении двух десятилетий. По данным исследования, в 2008 году литературные произведения читали 50,2 процента совершеннолетних жителей США. Исследование показало, что такого рода книги чаще всего читают женщины и люди в возрасте 55-64-х лет. Чем выше уровень образования американца - тем выше шансы на то, что он будет уделять время такого рода чтению. При этом, наибольший прирост интереса к литературному чтению был отмечен среди молодежи. Любопытен еще один вывод исследования: любовь к художественному чтению - признак того, что человек ведет более гармоничный и здоровый образ жизни (чаще занимается спортом, посещает концерты и спектакли, занимается благотворительностью и пр.) По данным Левада-Центра, 20 процентов россиян практически никогда не читают художественную литературу,14 процентов читают такие книги ежедневно, 26 процентов - раз в неделю и чаще.
  По данным The Pew Research Center's Internet & American Life Project, в мае 2011 года 12 процентов совершеннолетних американцев владели "ридерами", с помощью которых читали книги. Опрос компании Harris Interactive дал схожие данные: в сентябре 2011 года такими устройствами владеют 15 процентов американцев. Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers) отмечает, что в 2011 году издательства получают 8.3 процентов дохода на территории США за счет продаж электронных книг. Покупатели электронных книг наиболее часто приобретают произведения художественной литературы. Компания Book Industry Study Group пришла к выводу, что в январе 2011 года 13 процентов покупателей книг, приобретали книги в электронной форме. Две трети таких покупателей сообщили, что они практически полностью или полностью отказались от покупки "бумажных" книг. По данным ВЦИОМ, электронные книги ныне читают 28 процентов россиян. Российский книжный союз пришел к выводу, что на долю электронных книг приходится примерно 5 процентов легального рынка страны.
  По данным Американской библиотечной ассоциации (American Library Association), 58 процентов жителей США время от времени посещают библиотеку. Любопытно, что библиотеки наиболее популярны среди женщин. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), библиотеку посещают 9 процентов россиян. ВЦИОМ также пришел к выводу, что у 49 процентов россиян в личной библиотеке 100 и более книг. У 18 процентов книг нет вообще. Чем выше уровень образования - тем большим количеством книг владеет житель России. Исследование социолога Марии Эванс (Mariah Evans) из Университета Невады (University of Nevada, Reno) показало, что если ребенок растет в семье, в которой есть богатая домашняя библиотека, у него на 19 процентов больше шансов получить высшее образование, по сравнению с ребенком из семьи аналогичного достатка, но без собрания книг.
  Опрос Harris Interactive, проведенный среди американских детей и подростков, показал, что для подростков в возрасте 13-17-ти лет, книги занимают четвертое место среди статей их личных расходов (тинейджеры тратят больше личных денег только на сладости, одежду и билеты в кино). Опрос телекомпании CBS, проведенный в 2009 году, показал, что каждый сотый американец мечтает написать книгу. Для сравнения, на первом месте - желание прожить долгую и счастливую жизнь (выбор 13 процентов опрошенных), на втором - повышение уровня образования (12 процентов), на третьем - смена работы (8).
  Страна в порядке убывания количества новых наименований книг в год, по состоянию на последний доступный год, и новые названия и выпуски. Классификация: страна, год, количество, примечания.
  1. Соединенные Штаты - 2013 - 275 232 - Новые названия и переиздания.
  2. Китай - 2013 - 208 418 Новые названия и переиздания.
  3. Объединенное Королевство - 2018 - 188 000
  4. Япония - 2017 - 139 078 Новые названия и переиздания.
  5. Россия - 2019 - 115 171.
  6. Иран - 2018 - 102 691 Новые и исправленные. 7. Франция - 2018 - 106 799.
  8. Индия - 2013 - 90 000 всего: исправленные редакции не включены; 26% на хинди, 24% на английском, а остальные на других индийских языках.
  9. Испания - 2017 - 89 962 Новые названия и переиздания (ediciones y reimpresiones).
  10. Германия - 2018 - 79 916.
  11. Турция - 2019 - 75 667 Новые названия и переиздания (" Derlenen Kitap Sayısı ").
  12. Южная Корея - 2018 - 63 476 Новый.
  13. Италия - 2013 - 61 966 Новый.
  14. Бразилия - 2018 - 46 829.
  15. Австралия - 2014 - 28 234.
  16. Тайвань - 2010 - 28 084 - 43,258 Всего. 17. Аргентина - 2014 - 28 010 Новый.
  18. Вьетнам - 2009 - 24 589.
  19. Украина - 2019 - 24 416
  20. Польша - 2015 - 21 130 - 34,920 Всего.
  21. Чехия - 2019 - 17 330.
  22. Колумбия - 2017 - 17066 - 18,508 Всего.
  23. Нидерланды - 2014 - 16 502 Только физические голландские новые титулы.
  24. Малайзия - 2015 - 15 354 Снижено с 2013 года на 19 987.
  25. Румыния - 2008 - 14 984.
  26. Канада - 2018 - 14 625.
  27. Гонконг - 2005 - 14 603.
  28. Бельгия - 1991 - 13 913.
  29. Финляндия - 2018 - 9 368.
  30. Таиланд - 2018 - 6 750 Только данные по торговому сектору; данные по образовательному сектору отсутствуют.
  31. Беларусь - 2020 - 8 205.
  32. Дания - 2018 - 11 975.
  33. Швейцария - 2001 - 12 156.
  34. Сингапур - 2007 - 12 000.
  35. Египет - 2010 - 12 000.
  36. Сербия - 2019 - 11 897.
  37. Венгрия - 2012 - 11 645.
  38. Норвегия - 2015 - 10 204.
  39. Болгария - 2017 - 10 068.
  40. Словакия - 2006 - 9 400.
  41. Израиль - 2013 - 8 411.
  42. Австрия - 1996 - 8 056.
  43. Португалия - 1996 - 7 868.
  44. Мексика - 2012 - 7 521 - 23,948 Всего.
  45. Греция - 2002 г- 6 826.
  46. Чили -2012 - 5 641 - 6,045 Всего.
  47. Южно-Африканская Республика - 1995 - 5 418.
  48. Шри-Ланка - 1996 - 4,115.
  49. Перу - 2006 - 4 101.
  50. Швеция - 2010 - 4 074 - 30,857 Всего.
  51. Алжир - 2008 - 3,955.
  52. Эстония - 2017 - 3 916.
  53. Саудовская Аравия - 2014 - 2387.
  54. Пакистан -2012 - 3 811 Всего; 2943 на урду и 868 на английском.
  55. Ливан - 2005 - 3 686.
  56. Марокко - 2018/2019 - 3677.
  57. Мьянма - 1993 - 3 660.
  58. Новая Зеландия - 2003 - 3600.
  59. Эквадор - 2010 - 2 854 - 4,164 Всего.
  60. Афганистан - 1990 - 2,795.
  61. Венесуэла - 2018 - 2,275.
  62. Люксембург - 2001 - 2 000.
  63. Литва - 2018 - 3075.
  64. Латвия - 2018 - 2 910.
  65. Филиппины - 1996 - 1 507.
  66. Куба - 2018 - 992.
  67. Исландия - 2019 - 1,767.
  68. Коста-Рика - 2018 - 2 158.
  69. Нигерия - 1991 - 1,314.
  70. Казахстан - 1996 - 1,226.
  71. Сирия - 2004 - 1,138.
  72. Узбекистан - 1996 - 1 003.
  73. Эритрея - 2015 - 970.
  74. Кипр - 1996 - 930.
  75. Тунис - 1996 - 720.
  76. Доминиканская Республика - 2018 - 1866.
  77. Уругвай -2018 - 3 231.
  78. Боливия - 2018 - 1 578.
  79. Грузия - 1996 - 581.
  80. Азербайджан - 1996 - 542.
  81. Иордания - 1996 - 511.
  82. Панама - 2018 - 940.
  83. Туркменистан - 1994 - 450.
  84. Гватемала - 2018 - 1,042.
  85. Кыргызстан - 2018 - 1,455.
  86. Мальта - 1995 - 404.
  87. Фиджи - 1994 - 401.
  88. Армения - 1996 - 396.
  89. Парагвай - 2018 - 1 007.
  90. Албания - 1991 - 390.
  91. Никарагуа - 2018 - 27.
  92. Кения - 1994 - 300.
  93. Объединенные Арабские Эмираты - 1993 - 293 94. Гондурас - 2018 - 102.
  95. Уганда - 1996 - 288.
  96. Монголия - 1992 - 285.
  97. Сальвадор - 2018 - 661.
  98. Эфиопия - 1991 - 240.
  99. Зимбабве - 1992 - 232.
  100. Ватикан - 1996 - 228.
  101. Катар - 1996 - 209.
  102. Кувейт - 1992 - 196.
  103. Танзания - 1990 - 172.
  104. Ботсвана - 1991 - 158.
  105. Таджикистан - 1996 - 132.
  106. Папуа - Новая Гвинея - 1991 - 122.
  107. Мадагаскар - 1996 - 119.
  108. Малави - 1996 - 117.
  109. Палестина - 1996 - 114.
  110. Намибия - 1990 - 106.
  111. Бруней - 2009 - 91.
  112. Лаос - 1995 - 88.
  113. Бенин - 1994 - 84.
  114. Маврикий - 1996 - 80.
  115. Реюньон - 1992 - 69.
  116. Демократическая Республика Конго - 1992 - 64.
  117. Андорра - 1994 - 57.
  118. Суринам - 1996 - 47.
  Итого около 2 210 000 книг, изданных за год.
  
  1.6
  
  Но все это только несколько сот лет, лишь немного известно о древних книгах начала нашей эры и уж совсем немного о книгах до нашей эры. Но человечество живет 400 миллионов лет, даже наука это подтверждает. Многие данные о книгах утрачены, а многие сокрыты, умышленно сокрыты. Уместно было бы посмотреть, как развивалось человечество, ведь это тоже книга человечества. Подобно миллиардам блестящих искр, танцующих на водах океана, над которыми светит одна и та же Луна, наши мимолетные, эфемерные Личности - прозрачные оболочки бессмертной Монады - Эго - мерцают и пляшут на волнах Майи. Они появляются и так же, как тысячи искр, рожденные лучом Луны, живут, пока Царица ночи излучает свой свет на "стремительные Волны" Жизни, на протяжении периода Манвантары; а затем они исчезают, и "Лучи" - символы наших вечных Духовных Эго - одни лишь переживают, погружаясь и сосуществуя, как и раньше, воедино с Матерью - Источником.
  "Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или Ты, или все эти Цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как Душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу... Те, кто видят истину, заключили, что не существующее (материальное тело) - преходяще, а вечное (душа) - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого. Знай же, что-то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
  Душа неразрушима, неизмерима, и вечна, лишь тело, в котором она воплощена, подвержено гибели... Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром. Эту индивидуальную душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же. Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле... Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится. Поэтому не следует предаваться скорби, исполняя свой долг. Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной... Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже, услышав о ней, не могут понять ее", - так говорил Кришна Арджуне, наставляя на путь истины ("Бхагават-Гита - как она есть", гл.2).
  Современная наука настаивает на эволюции; так же как делает это человеческий разум и Тайная Доктрина. Мысль эта подтверждается древними легендами и мифами и даже самой Библией, если уметь читать ее. Мы видим, как цветок медленно развивается из бутона, а бутон из его семени. Но откуда же происходит семя, со всей его предуказанной программой физического превращения и с его невидимыми духовными силам, которые постоянно развивают его форму, цвет и запах? Зародитель может лишь слегка разлиться, но, тем не менее, он отличен от своего будущего потомства. Допотопными предками слона и ящерицы настоящего времени, очевидно, были мамонт и плезиозавр. Поэтому прародители нашей человеческой Расы вполне могли быть великаны. Вполне естественно представить, что каждый из видов, начиная от моллюсков и кончая человеком, изменился, со временем своей первоначальной и определенной формы.
  Эволюция человечества строится, в прямом противоречии с современной наукой и общепринятыми религиозными догмами, на трех основных предпосылках:
  1. Одновременной эволюции семи человеческих групп на семи различных частях нашей планеты.
  2. Рожденного астрального тела прежде физического, причем оно (астральное тело) служит образцом для физического тела.
  3. Человек в этом Круге предшествовал всем млекопитающим - включая и антропоидов - в животном царстве.
  Итак, по порядку. Из 4 миллиардов лет существования Земли 400 миллионов лет живет человечество. Следовательно, 3 миллиарда 600 миллионов лет Земля развивалась и готовилась к зарождению человечества, ибо все на Земле мечтает стать человеком. Все создавали, и всем управляли Боги. Сейчас мы живем в конце Кали юги, или черного, железного века. Близится к концу Пятая Коренная раса человечества, Четвертого круга. Впереди Шестая Коренная раса. Всего же рас в каждом Круге семь. Семь и Кругов. Первые три Круга на Земле развивалось минеральное царство, растительный и животные миры. Четвертый круг начался с зарождения человека, появление которого предшествовало появлению всех млекопитающих. Однако человек был лишь физическое тело, и по сознанию мало чем отличался от животного, пока у него не появилось самосознание. Эта искра божья была дарована человеку 18 миллионов лет назад, в Третьей Коренной расе (Лемурии).
  С этого периода можно и вести отсчет о человеке, как разумном. Получив свободную волю человек, вместе с тем приобрел и ответственность за свои слова, дела и мысли. Так начался его цикл перевоплощений, цикл совершенствования. Каждый человек должен пройти 777 воплощений (это усредненная цифра, ибо у каждого она индивидуальна). Пройдя такой цикл успешно, каждый человек становится свободным духом, эволюция которого уже иная. Но пока человечеству далеко до этого состояния. Впереди Шестая Коренная раса, затем Седьмая. Перед Пятым Кругом будет Пралайя, равная по времени самому Кругу. Затем Пятый, Шестой и Седьмой Круг. И лишь к концу Седьмого Круга человечество достигнет такого уровня. Должно достигнуть, ибо в Космосе возможно все, это жизнь.
  В нашем Четвертом Круге человечество развивалось по расам. Первая Раса была бесполой, то есть муже-женственной (гермафродит), она была уничтожена своим собственным потомством (посредством выделения), то есть, бесполая раса воплотилась в (потенциально) двуполую. Вторая раса в андроген, в расу, разделенную на два пола, в позднейшую Третью расу. Наша Коренная раса, в которой мы живем, и которая заканчивается, называется Арийской расой (или Адамической). Ей предшествовали Первая и Вторая Коренные расы, которые были бесполые (гермафродиты), хотя Вторая Коренная раса была уже потенциально двуполая. Об их названиях, как и о них самих мало что известно. Третью расу, где произошло уже разделение полов, обычно принято называть Лемурия (по названию материка). Четвертую Коренную Расу, так же по названию материка, именуют Атлантидой. Она предшествовала нашей Пятой Коренной Расе, и, именно, о ней более всего известно, хотя и это известное отрицается современной наукой. Но уже скоро будет найдено под Сфинксом большое количество подтверждений ее существования.
  А теперь несколько слов о материках этих Коренных Рас.
  1. Первая Коренная раса - первый Материк - Несокрушимая Священная Страна. Этот Материк никогда не разделял и не разделит до конца Манвантары (на протяжении каждого Круга) судьбу остальных материков. Его рок неизменно пребывать на протяжении всего этого периода. Это колыбель первого человечества и обитель последнего божественного смертного.
  2. Вторая Коренная раса - второй Материк Гиперборейский. Страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую расу и вмещавшая все, что известно сейчас, как Северная Азия. Это была страна, не знавшая зимы.
  3. Третья Коренная раса - третий Материк - Лемурия. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры. Он включал некоторые части того, что сейчас составляет Африку, но остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив кое-где вершины своих плоскогорий, образующих сейчас острова.
  4. Четвертая Коренная раса - четвертый Материк - Атлантида. Об этом удивительном Материке уже много написано. Но остров, который упоминается Платоном, был лишь остатком обширного Материка.
  5. Пятая Коренная раса - пятый Материк. Материки, которые мы видим сейчас на географических картах, их пять: Европа и Азия (Евразия); Америка (Южная и Северная); Африка; Австралия и Антарктида. Но принято считать их шесть:
  1.Евроазия; 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5.Австралия; 6. Антарктида.
  Так же как шесть частей света:
  1. Европа; 2. Азия; 3. Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида.
   В действительности же их семь: 1. Евроазия; 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида; 7. Арктида.
  Арктида - это Материк, что расположен на Северном Полюсе подо льдами, которые принято называть вечными. Следует оговориться, что Материки Первой, Второй, Третьей и Четвертой Коренной Расы, не были так уже единичны, как представлены в названиях. Названия эти скорее обобщающие, как скажем, Материк Пятой Коренной Расы мог бы быть назван (и называется некоторыми) как Америка или Европа, или Азия, или просто Арийский Материк.
  Физический человек первоначально был колоссальным гигантом, он существовал, и стал сознательным (обладающим самосознанием) еще 18.000.000 лет назад. Титаны Третьей расы были приспособлены для успешной борьбы с гигантскими чудовищами воздуха, морей и суши того времени. Эфирообразные прототипы Атлантов не могли страшиться того, что не могло им повредить. Между начальной и конечной эволюцией Четвертой Коренной расы на Лемуро-Атлантических Материках прошло от четырех до пяти миллионов лет. Миллион лет существует наша Пятая или Арийская Раса (где-то около 850.000 лет со времени погружения последнего большого полуострова Великой Атлантиды). Гренландия и даже Шпицберген остатки Второго Материка - Гиперборейского, на котором в те века был почти тропический климат. Гренландия имела южные растения, и об этом знали греки до Гомеровских времен.
  Каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из Планет. Первая Раса получила свое дыхание Жизни от Солнца; Третья Раса - те, кто пали в зарождении, или же из андрогин стали отдельными особами, одна мужского рода, другая женского - находилась под непосредственным воздействием Венеры ("маленького Солнца, в котором солнечное тело складывает запас своего Света"). Человек не может знать более высоких Существ, чем своих собственных Прародителей. Человек не должен поклоняться им, а должен познавать каким образом явился он на свет.
  Природа в человеке есть соединение Духа и Материи; и Дух, сокрытый в Материи, должен постепенно пробуждаться к жизни и Сознанию. Монада должна пройти через свои минеральные, растительные и животные формы, прежде чем Свет Логоса прольется в животном человеке. Владыка Логоса, Кумуда-Пати, есть Луна, родитель Земли, в его области Сома-Лока. Питри - Лунные Предки. Питри Пати - Владыка или Царь Питри. Люди Будха (Меркурия) бессмертны, благодаря своей Мудрости (по верованию некоторых ученых древности, в том числе Фламмариона). Луна является низшим телом даже по сравнению с Землей. Земные люди, порожденные ее Сынами - Лунными Людьми или Предками - из ее оболочки или тела, не могут быть бессмертными. Они не могут надеяться и стать истинно самосознающими и разумными людьми, если только они не будут, так сказать "закончены" другими создателями.
  Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям. Первая Коренная Раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна. Потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов (Первый Адам - есть Воинство Сефиротов; Второй Адам есть Первая Коренная Раса, не обладавшая разумом; Третий Адам - Раса, которая разъединилась, и глаза которой открылись) не нуждались в очищенных газах, чтобы дышать и жить в той среде. Все это было эоны лет назад. Эволюция лемурийца, первого физического человека, протекала 18 миллионов лет назад.
  При начале каждой местной Кальпы или Круга, Земля рождается вновь. "Подобно тому, как человеческая Джива (Монада) входя в новую утробу, получает новое тело, так и Джива Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом, после того, как она вновь выявляется в объективность из утробы Пространства" (комментарии к Книге Дзиан). Этот процесс сопровождается трудами нового рождения, то есть геологическими конвульсиями.
  Второстепенные Силы в природе осуждены на исчезновение, лишь духовная потенциальность в человеке может направить его к объединению, стать единым с Бесконечным Абсолютом. Человеческое Эго не есть Атман, или Буддхи, а Высший Манас: плод разума и расцвет разумного самосознательного Эготизма - в высшем духовном смысле. Высшие Питри (Дхиани) не приняли участия в физическом творении, Первоначальный Человек, появился из тел своих Прародителей, духовно лишенных огней, как Существо воздушной формы, лишенное Плотности и "не обладающее умом". Он не имел срединного принципа, который мог бы служить ему посредником между Высшим и Низшим - Духовным Человеком и физическим мозгом - ибо ему недоставало Манаса (Мыслителя). Монады, воплотившиеся в эти густые оболочки, оставались такими же бессознательными, как и тогда, когда они были разъединены со своими прежними незаконченными формами и носителями. Нет потенциальности для Творчества или Самосознания в чистом Духе на этом нашем плане, если только его слишком однородная совершенная - ибо божественная - природа не будет, так сказать, смешана и укреплена естеством уже, дифференцированным.
  В Книге Дзиан написано:
  5. Колесо вращалось еще триста миллионов лет. Оно построило Рупа (Формы); мягкие Камни, которые затвердели; твердые Растения, которые стали мягкими. Видимое из невидимого, насекомые и малые Жизни... После трехсот миллионов лет она стала круглой. Она (Земля) создала (все это) из Утробы своей. Она развила Водных - Людей, ужасных и злобных.
  6. Водных Людей, страшных и злобных, создала она сама из останков других. Из отбросов, из ила своих Первых, Вторых и Третьих образовала она их. Дхиани пришли и обозрели...
  7. Недовольны остались они...
  8. Пламена пришли (Иерархия Духов) ... Они истребили Формы двуликие и четвероликие. Они сразили людей - Коз и людей с Песьими головами, и людей с рыбьими телами.
  10. Когда они были истреблены, Земля Матерь осталась опустошенной.
  12. Великие Коганы призвали Владык Луны о Воздушных Телах; "Породите Людей (сказали Они), людей вашего естества. Дайте им их внутренние формы. Она же (Природа) сложит внешние оболочки. Муже-Женами будут они.
  13. Пошли Они (Лунные Боги), каждый в предназначенную ему Землю; Семь из них, Каждый на свой удел.
  14. Семь Воинств, Волею Рожденные Владыки, устремленные Духом Жизнедателем, выделили людей из себя самих, каждый на своей Зоне.
  15. Семижды семь Теней, будущих людей рождены были, каждый своего цвета и Вида. Каждый степенью ниже своего Отца. Отцы, Бескостные, не могли дать Жизнь Существам с Костями. Потомство их были Бхута (Призраки), лишенные Формы и Разума. Поэтому называют их Чхая Раса (тень Раса).
  16. Отцы призвали на помощь (для создания Ману - человечества, обладающего разумом) свой собственный Огонь (электрический огонь, Кавьяавахана), который есть Огонь, горящий в Земле. Дух Земли призвал себе на помощь Солнечный Огонь (Дух в Солнце - Шучи). Эти трое (Питри и два Огня) создали соединенными усилиями форму годную. Она могла стоять, ходить, бегать, лежать или летать. Но, все же, она была только Чхая, тень разума, лишенная...
  17. Дыхание (Человеческая Монада) нуждалось в Форме; Отцы дали ее. Дыхание нуждалось в Плотном теле; Земля сформировала его. Дыхание нуждалось в Духе Жизни; Солнечные Лха (Дух) вдохнули его в форму ее. Дыхание нуждалось в Зеркале Тела своего (Астральная тень); "Мы дали ему наше собственное", - сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в Носителе Желаний (Кама Рупа); "Оно имеет его!" - сказал осушитель Вод (Огонь страсти и животного инстинкта - Шучи). Но Дыхание нуждается в Разуме, чтобы вместить Вселенную: "Мы не можем дать это!" - сказали Отцы. "Я никогда не имел его!" - сказал Дух Земли. "Форма сгорит, если я дам ей свой!" - сказал Великий Огонь (Солнечный Огонь) ... Человек остался пустым, бессмысленным Бхута... Так бескостные дали Жизнь тем, кто стали людьми, костями, укрепленными в Третьей (позднее в Третьей Коренной Расе).
  18. Первые (Первая Коренная Раса) были Сынами Йоги. Сыны их стали потомством Желтого Отца и Белой Матери.
  19. Вторая Раса произошла через почкование и выделение А-половая из Бесполой.
  20. Отцы их были Саморожденными. Саморожденные Чхая от блистающих Тел Владык, Отцы, Сыны Сумерек.
  21. ... Внешняя оболочка Первой Расы стала внутренней во Второй Расе.
  22. Тогда Вторая развила Рожденных из Яйца, Третью (Расу). Пот усилился, Капли его увеличились и Капли стали твердыми и круглыми. Солнце согрело ее. Луна охладила и оформила ее, Ветер питал ее до зрелости ее. Белый Лебедь из Поднебесья звездного (Луна) осенил каплю большую. Яйца Расы Будущей, Человека-Лебедя (Хамса) конца последующей Третьей. Сначала Муже-Жена, затем мужчина и женщина.
  23. Саморожденные были Чхая (Тень). Тени от тел Сынов Сумерек (Питри). Ни вода, ни Огонь не могли уничтожить их. Не так было с сынами их (они были уничтожены так).
  24. Сыны Мудрости, Сыны Ночи (Исшедшие из тела Брамы, когда наступила ночь), готовые вновь родиться спустились. Они увидели низкие (низкие разумом) формы Первой Трети. "Мы можем избрать", сказали Владыки, "Мы мудры". Некоторые вошли в Чхая. Другие устремили искру, некоторые воздержались до Четвертой Расы. Из собственной Рупа наполнили они (напрягли) Кама (Носитель Желаний). Те, кто вошли, сделались Архатами, те, кто получили лишь искру, остались лишенными знания (высшего знания); Искра горела слабо. Третьи остались Разума лишенными. Дживы (Монады) их не были готовы. Эти были отделены среди семи (первоначальных человеческих видов). Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. "В этих пребудем мы", сказали Владыки Пламени Темной Мудрости.
  25. Как поступили Манаса, сыны Мудрости? Они отвергли саморожденных (бескостных). Они не готовы. Они пренебрегли Потом рожденными. Они еще не совсем готовы... Они не захотели войти в первых Яйцерожденных.
  26. Когда Потомрожденные породили Яйцерожденных, двуединых, мощных, сильных, снабженных костями, Владыки Мудрости сказали: "Теперь будем мы творить".
  27. Третья Раса стала носителем Владык Мудрости. Она создала Сынов Воли и Йоги, силою Крияшакти создала она их, святых Отцов, Предков Архатов...
  28. Из каплей пота, из отложений субстанции, из материи мертвых тел людей и животных прежнего Колеса (предшествующего Третьего Круга), и из отбросов праха произошли первые животные.
  29. Животные с костями, драконы глубин и летающие Сарпа (Змеи) добавлены были к пресмыкающимся. Те, которые пресмыкались на земле, получили крылья. Те, о длинной шее, обитавшие в водах стали прародителями птиц поднебесных.
  30. Во время Третьей (Расы) животные, лишенные костей, росли и изменялись; они стали животными с костями, их Чхая стали плотными.
  31. Животные разъединились первыми (в самца и самку). Они начали порождать. Двуединый человек тоже разъединился. Он сказал: "Будем, как они; будем сочетаться, и создавать тварей". Они сделали так...
  32. И те, кто не имел Искры, сочетались с огромными самками животных. Они породили от них немые Расы. Немы были и Сами они. Но язык их развязался. Язык их потомства остался неподвижен. Они породили чудовищ, покрытых рыжими волосами, ходивших на четвереньках.
  35. Тогда все люди были одарены Манасом. Они увидели грех, совершенный разумалишенными.
  36. Четвертая Раса развила Речь.
  37. Один (Андрогина) стал двумя; так же, как и все живущие и пресмыкающиеся, которые были еще едины, гигантские рыбо-птицы и змеи с панцирными головами.
  38. Итак, двое по два, на семи Зонах, Третья Раса зародила Четвертую Расу; Сура стали А-Сура (Боги стали Не-Богами).
  39. Первая, на каждой Зоне, была Лунного цвета; Вторая - Желтая, золоту подобная; Третья - Красная; Четвертая - Коричневая, ставшая черной от греха. Первые семь человеческих отпрысков были одного цвета кожи. Следующие семь, стали смешиваться.
  40. Тогда Третья и Четвертая (Раса) возгордились. "Мы Цари; мы Боги".
  41. Они взяли жен, прекрасных видом. Жен от разума-лишенных, узкоголовых. Они породили чудовищ, злобных демонов, самцов и самок, также Кхадо (Дакини) малого разума.
  42. Они построили храмы для тела человеческого. Мужей и жен стали боготворить они. Тогда Третий Глаз перестал действовать.
  43. Они (Лемурийцы) отстроили огромные города. Из редких почв и металлов строили они, из огней Лавы изверженной, из белого (мрамор) камня гор и черного камня, высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им.
  44. Огромные изображения воздвигли Они (Атланты), в девять yatis высоты (восемь метров), в размер своих тел. Внутренние огни уничтожили землю их отцов (Лемурию - Третью Расу). Вода угрожала Четвертой Расе.
  45. Надвинулись Первые великие воды. Семь больших островов поглотили они.
  46. Все благочестивые спасены были, все нечестивые истреблены. Вместе с ними большинство огромных животных, происшедших от пота Земли.
  47. Не многие (люди) остались: несколько желтых, несколько коричневых и черных, и несколько красных. Люди лунного цвета исчезли навсегда.
  48. Пятая (Раса), происшедшая от священного рода, осталась; она стала управляться первыми Божественными Царями..."
  Не все здесь понятно, многое нуждается в пояснениях, но нет необходимости и смысла делать это здесь. Кто захочет найдет нужный ему материал. Можно лишь отметить, что природа творила, и после трехсот миллионов лет, когда Земля стала круглой и создала из утробы своей Водных - Людей, ужасных и злобных. Формы двуликие и четвероликие, люди - Козы и люди с Песьими головами, и с рыбьими телами были непригодны и впоследствии истреблены.
  
  1.7
  
  Между Человеком и животным, Монады (Дживы, которых в основании своем тождественны, существует непроходимая бездна Разумности и Самосознания. Человеческий Разум в его Высшем аспекте есть доля естества, а в некоторых редких случаях воплощение и само естество высшего Существа, Существа, принадлежащего к более высокому и божественному плану. Человек роднится от животного в своей мыслительной потенциальности как солнце от светящегося червячка, хотя материалы их физических тканей одинаковы, и они одушевлены той же неразвитой Монадой. Это разница и заключается в том, что человек - это животное плюс живой Бог внутри своей физической оболочки.
  Миры и люди, поочередно, формировались и уничтожались в силу закона эволюции и из предыдущего материала до тех пор, пока планеты и их обитатели (и наша Земля, и ее животные, и человеческие расы) не тем, чем они являются сейчас в нашем цикле, - силами противоположенных полярностей, уравновешенным составом Духа и материи, положительного и отрицательного, мужского и женского начала. Прежде чем человек смог стать мужчиной и женщиной физически, его прообраз Элохим - Создатель, должен был образовать его Форму на этом плане пола астрально. То есть, атомы и органические силы, сходя на план данной дифференциации, должны были проследовать в порядке, установленном Природою так, чтобы всегда выполнить беспорочным образом закон, который называется "Равновесием", посредством которого все, что существует, выявляется, как мужское и женское начало в своем конечном совершенстве, в настоящей стадии материальности.
  Третья Коренная Раса имела яйцеродный способ размножения. Пураны, халдейские и египетские фрагменты, китайские легенды - везде тождественность с сокровенным Учением, везде подтверждение его. Дакша устанавливает эпоху зарождения человека через половое сочетание. Этот способ размножения не произошел внезапно, а потребовал долгие века, пока он не стал единым естественным способом. Дакша в Пуранах считается Главным Прародителем и Создателем физического человека. До этого способы размножения были различные "из яйца, из пара, растений, пор кожи". Дакша здесь олицетворяет раннюю Третью Расу, светлую и чистую, еще лишенную Индивидуального Эго, и обладающую лишь пассивными способностями. До времени Дакши "живые твари" размножались различно - посредством воли, взгляда, касания и благодаря "воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
  До Третьей Коренной Расы животные тоже были эфирообразными прото-организмами, так же как человек. Во времена Третьей Расы людей животные "росли и изменялись" и "стали животными с костями", а тела их стали плотными. Животные разделились по половому признаку первыми. Факт первоначального гермафродизма млекопитающихся и последующего разделения полов признается сейчас даже убежденными дарвинистами. Так, профессор Шмидт указывает на наличие рудиментарных половых органов и пишет: "Каждый пол особенно среди позвоночных, обладает определенными признаками аппарата размножения, характерного для другого пола, и даже древность признавала гермафродизм, как естественное первичное состояние человечества... Упорство, с которым эти рудиментарные половые органы передаются наследственностью, замечательно". Следует иметь в виду, что "самки животных" тех времен настолько же отличались от самок животных ныне известных, как отличались те "люди" от людей наших дней.
  Даже утверждение Библии о создании Евы из ребра Адама более логично, чем утверждение ученых о происхождении человека от обезьяны. Ибо Библия скрывает под фантастичностью изложения Истину, а утверждения ученых лишь подтверждает их желание заставить человечество принять материалистический вымысел. Ребро есть кость и это означает, что Раса "с костями" произошла из прежней расы и Рас, которые были "без костей". Природа никогда не следует прыжками. И в дни жизни Мафуссала - пять миллионов лет тому назад, люди вполне могли жить 1000 лет, и это было бы вполне логически обоснованным. Ибо в те дни физическое строение людей так же отличалось от настоящего человеческого тела, как тело мегалозавра отличается от обыкновенной ящерицы. Наука сегодня утверждает, что человеческий род есть единственный, который может порождать, совокупляясь между собой. Но это лишь доказывает его специфическое единство.
  Мы же настаиваем на том, что часть человечества Четвертой Расы породило потомство от самок другой лишь получеловеческой, если и не вполне животной, Расы: гибриды, явившиеся результатом такого совокупления, не только свободно развивались, но даже породили предков современных митропоидных обезьян. Это произошло в самом начале появления физического человека. С тех пор Природа изменила свои методы, и лишь бесплодие является результатом человеческого звероложества.
  Специфическое единство человечества даже теперь не является без исключений. Не так давно еще существовали потомки этих полуживотных племен и рас, лемуро-атлантического происхождения, так же как и принадлежащих к отдаленной Лемурии, мир знает их, как и жителей Тасмании (теперь уже вымерших) австралийцев, жителей Андамановых Островов и т.д. Человеческое совокупление могло быть общим правилом со времени полового разделения, но это не мешало установлению другого закона, закона бесплодия между двумя человеческими расами, так же как между двумя представителями животных различного семейства. Это если европеец захочет избрать себе подругу, скажем, какого-то дикого племени и среди таких смешанных племен.
  Природа окружающих условий развивается с соответствующей расой. Соответствия царствуют всюду. Пережитки тех позднейших лемурийцев, которые избегли гибели, поглотившей их расу, когда главный материк был затоплен, стали предками части настоящих туземных племен. Будучи весьма низкой суб-расой, порожденной вначале от животных, от чудовищ, окаменелые остатки которых покоятся ныне на мили и мили под руслами морей, потомство их с тех пор существовало в условиях, подлежащих ярко выраженному закону замедления. Австралия является сейчас одной из древнейших стран над водами и находится в состоянии старческой дряхлости.
  В век амфибитных пресмыкающихся так же существовал человек. Комментарии к страницам говорят: "Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей-животных, эти (животные) сделались свирепыми; и люди, и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни. После (разъединения) Сатья (Юга) пришла к концу. Вечная весна стала постепенно меняться и времена года воспоследовали. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда люди взмолились к Высшим Отцам (Высшим Богам). Нирманакая из нагов, мудрые Змии и Драконы Света пришли, так же и Предтечи Озаренных (Будд). Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах, ибо люди не могли дольше жить в Первой Земле (Ади-Варша, Эдем первых Рас), которая обратилась в белый замерший труп".
  Сад Эдема, описанный в Библии, вовсе не миф. "Эдем", или же еврейское Чан-Эдем, означает Парк или Сад Эдема, это архангельское название Страны, орошаемой Евфратом и ее многими ответвлениями от Азии и Армении до Эритрейского (Красного) моря. На ассирийских табличках она называется Вавилон. Вавилонская цивилизация не возникла и не развилась там сама, она была занесена из Индии и прародителями ее были индусы брамины. Эдем по-гречески - наслаждение. Сад Эдема никогда не был достоянием евреев, и в Китае за 2.000 лет до Р. Хр. был подобный же сад в Центральной Азии. Японцы помещают этот сад на плоскогорье Памира. Но это не генетический Эдем, и не каббалистический Сад Эдема.
  Падение Человека в зарождении произошло в так называемый Мезозойский период, в его первой, части, в веке пресмыкающихся. Птеродактилы и плезиозавры перестали существовать вместе с большинством человечества Третьей Расы. Знание о существовании животных - драконов является доказательством огромной древности человеческой расы. В каждом языке, слово дракон означало то, что оно означает сейчас на китайском языке, а именно длинный или же "существо, отличающееся разумом", а на греческом "тот, кто видит и стережет". В Китае их называют "Драконами Мудрости". Эти Драконы были Первыми учениками Дхиани, которые были их наставниками. Они были Первыми Адептами Третьей Расы и затем Четвертой и Пятой Расы.
  Геологи нашли останки многих огромных животных древности. Эти животные были "фантастичны и ужасны":
  1) Вид Cidastes достигал 65 метров в длину его останки (числом подобных чудовищ не менее десяти) были разбросаны в долинах Колорадо.
  2) Титанозавр Монтанус 20 метров в длину/
  3) Динозавры в Юраских руслах Скалистых Гор еще более гигантских размеров.
  4) Атлантозавр Имманис более 35 метров в длину.
  Все эти чудовища существовали с человеком, и можно себе представить размеры самого человека тех времен и какой он обладал силой, если сам человек выжил в тех условиях, тогда так все эти животные вымерли. Немногие оставшиеся сейчас животные, такие как слоны уже сами много меньше своих предков мастодонтов. И гиппопотамы также уменьшились в своем размере в тех пропорциях, как и человек.
  Когда последний из Материков Лемурии пошел ко дну, Атлантида уже приближалась ко дню своей величайшей славы и цивилизации. Класс Иерофантов (Посвященных) разделился на две категории (и сейчас разделяется): на тех, кто получали знания от "Сынов Бога" и которые были посвящены в божественную доктрину чистых откровений, и на других населявших погибшую Атлантиду, и которые, будучи другой Расой (порожденные половым сочетанием, но от божественных прародителей), рождались со способностью ясновидения, охватывающего все скрытые вещи и для которого не существовало ни расстояния, ни материальных препятствий.
  Они были людьми Четвертой Расы, их зрение было неограниченно, и они познавали вещи мгновенно. Это были лемуро-атланты, которые имели Династию Духовных Царей, династию настоящих живых Дэв или Полу-Богов, воплотившихся, чтобы править этой Расой и которые, в свою очередь, наставляли их в искусствах и науках. Но, так как эти Дхиани были Рупа или Материальными Духами, то они не всегда были хорошими. Их Царь Тхеветой был одним из последних. Под дурным влиянием этого Царя-демона, Раса Атлантов стала народом злобных "колдунов". Последствием этого была война. Столкновение это окончилось потоплением Атлантиды. Это была война между желтыми и черными породами, война "Сынов Богов" с "Сынами Великанов" или же с жителями и колдунами Атлантиды. И война эта была вечная, пока океан не поглотил их.
  Человек был в этом Круге, так сказать, хранилищем всех семян жизни, как растительной, так и животной жизни. Так же как Эйн-Соф - Един, несмотря на многочисленные формы, заключенные в нем, так и человек на Земле есть микрокосм макрокосма. Первая Коренная Раса появилась через 300 миллионов лет после того, как развилось растительное царство, то есть в этом Четвертом Круге 300 миллионов лет ушло на развитие растительного царства, а затем уже появилась Первая Коренная Раса. Однако Семя растительной Жизни все же находилось в Первой Расе, ибо до появления человека в этом Круге растительность была совсем иного вида, чем сейчас и совершенно эфирообразной. И никакие травы или растения не могли стать физическими, прежде чем не появились животные или другие организмы для выдыхания угольной кислоты, которую растительность должна впитывать для своего развития, питания и роста. Они зависят друг от друга в своих физических и законченных формах. И как только появился человек, все было закончено, ибо все заключено в человеке. Он соединяет в себе все формы. Человеческая форма является вместилищем (в любой форме) Божественного Человека, является новым типом при Начале каждого Круга.
  Все древние христиане верили, что ранее Человечество было расою гигантов. В Америке при раскопке некоторых курганов и пещер были найдены скелеты людей в 3 и 4 метра ростом. Скелеты эти принадлежат к племенам ранней Пятой Расы, ныне выродившейся до Среднего уровня. Но Титаны и Циклопы действительно существовали в Четвертой Расе (Атлантов) - это были люди сверх человеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и раннего Ксенозойского периода. Были и подлинные Циклопы - "Трехглазые" смертные. Это была Раса Гигантов. Были найдены археологами и развалины циклонических строений, которые так и называются по сей день. Ранняя Четвертая Раса на протяжении ее эволюции вплоть до окончательного приспособления человеческого организма, ставшего совершенным и симметричным лишь в Пятой Расе, имела три глаза.
  Духовная и психическая инволюция следует параллельно физической эволюции и внутренние чувства, врожденные в первых человеческих расах, атрофировались во время роста расы и материального развития внешних чувств. Это закон роста. Комментарии гласят: "Существовали четверорукие человеческие существа в те отдаленные дни муже-женщин (гермафродитов); при одной голове, но о трех глазах. Они могли видеть перед собой и позади себя. По истечении одной Кальпы (после разделения полов) духовное зрение людей стало тускло вследствие их падения в Материю, и соответственно с этим, Третий Глаз начал утрачивать свою мощь... Когда Четвертая (Раса) достигла своего среднего возраста, настало время пробудить внутреннее зрение и приобрести его искусственным стимулом, процесс этот был известен древним Мудрецам...
  Третий глаз, в свою очередь, начал постепенно окаменевать и скоро исчез... двуликие стали одноликими и, глаз глубоко вошел в голову, и теперь он схоронен под волосами. Во время деятельности Внутреннего Человека (во время трансов и духовных видений) глаз распухает и расширяется. Архат видит и ощущает его и сообразно с этим регулирует свои действия... Непорочный Ману (Ученик) не должен опасаться, тот, кто не блюдет свою чистоту (тот, кто не целомудрен) не получит помощи от "Глаза Дэвы". "Глаз Дэвы" больше не существует для большинства человечества. Третий Глаз мертв и более не действует; он оставил позади себя свидетеля своего существования. Этим свидетелем является сейчас щитовидная железа. А четверорукие люди сделались прообразами индусских Богов.
  Глаза в человеческом эмбрионе растут изнутри наружу, из мозга, а не как у насекомых и каракатиц составляют часть кожи. "Задний глаз" - есть так называемая щитовидная железа, небольшая, наподобие горошины, из массы серой материи нервов, прикрепленная позади Третьего мозгового желудочка. Третий Глаз отступил внутрь, когда он закончил свой цикл. Перемещение щитовидной железы (однажды третьего Глаза) на лоб является вольностью. Третий Глаз был однажды физиологическим органом и позднее, в силу постепенного исчезновения духовности и усиления материальности, ибо духовная природа уступила место физической, он стал атрофированным органом, также мало ныне понятным физиологам, как и селезенка.
  
  
  
  1.8
  
  Сейчас большим препятствием на пути духовного развития (обратный процесс инволюции) и особенно в приобретении логических сил является деятельность наших физиологических чувств. Так как половое совокупление тесно связано в своем взаимодействии со спинным мозгом и серым веществом мозга, то излишне вдаваться в подробности. Нормальное состояние мозга и степень деятельной работы в продолговатом мозгу мощно действует на щитовидную железу, благодаря многочисленным "центрам" в этой области, которая контролирует наибольшую часть физиологических действий в животной экономии, а также в силу тесного и ближайшего соседства этих двух органов, весьма мощное "индуктивное" воздействие должно производиться через продолговатый мозг на щитовидную железу. Это объясняет связь между аномальным или духовным ясновидением и физиологической чистотой ясновидца. Поэтому безбрачие и чистота являлись условием для принятия в ученики или для развития психических сил.
  Многие животные, особенно среди низших видов позвоночных, имеют третий глаз ныне атрофированный, но который действовал при своем возникновении. Сейчас имеются среди позвоночных слепые кроты и полевые мыши, змеи и ящерицы, они избегают дневного света и живут под землей. Они не были слепыми вначале и произошли от предков, которые жили на свету и имели хорошие глаза. Сейчас атрофированные глаза под клеткой кожи может быть найден у этих слепых существ в каждой фазе их возрастного развития.
  Благодаря знанию прошлых форм можно знать будущие физические превращения, которые ожидают человеческий род. Ясно, что щитовидная железа не может быть приспособлена к физическому пользованию в этой стадии нашего Цикла. Этот непарный "третий глаз" атрофирован теперь, но когда-то, в низшем животном, действовал. Природа никогда не создает ни малейшей, ни ничтожной формы без какой-либо определенной цели и пользы. Эта железа была деятельным органом в той стадии эволюции, когда духовный элемент в человеке главенствовал над едва нарождающимся интеллектуальным и психологическим элементом. И по мере того, как Цикл следовал своему нисходящему бегу, устремляясь к точке, в которой физиологические чувства развились и прошли с ростком и уплотнением физического человека - через нескончаемые и сложные превратности и бедствия зоологического развития - этот средний глаз, в конце концов, атрофировался вместе с ранними духовными и чисто психическими свойствами в человеке. "Глаз есть зеркало, а также окно Души" - гласит народная мудрость.
  Первая Раса явлена, как духовная внутри и эфирообразная внешне. Вторая - психо-духовная и эфиро-физическая телесно. Третья Раса - вначале все еще лишенная разума и астрофизическая, телесно живет внутреннюю жизнью, при которой психо-духовный элемент ни в чем еще не стеснен едва порождающимися физиологическими чувствами. Ее два передних глаза, смотрят прямо перед собой, не видя ни прошлого, ни будущего. Но Третий Глаз "вмещает Вечность".
  Первоначально каждый вид и семейство существовавших видов, были гермафродитами и объективно одноглазыми. В животном, форма которого была той же эфирообразной (астральной), как и форма человека, прежде чем тела обоих начали развивать свои "кожные покровы", то есть развивать изнутри наружу плотное покрытие из физического вещества или материи с его внутренним физиологическим механизмом - в этом животном третий глаз, так же, как и в человеке, был вначале единым органом зрения. Два передних физических глаза развились лишь позднее как в животном, так и в человеке, орган физического зрения которого при начале Третьей Расы был в том же положении, как и у некоторых слепых позвоночных в наше время, то есть, находился под непрозрачною кожей.
  Только стадии этого непарного или первичного глаза в человеке переставлены теперь в обратном порядке, ибо человек уже перешел ту животную, неразумную стадию в Третьем Круге и опередил простое животное творение на целый план сознательности. Тогда, как Глаз Циклопа был, и все еще является в Человеке органом духовного зрения, в животном он был глазом объективного зрения. И это глаз, выполнив свою функцию, был заменен, в течение физической эволюции от простого к сложному, двумя глазами и, таким образом, он был сокрыт и оставлен природой для следующего пользования в грядущих веках. Поэтому щитовидная железа достигла своего высшего развития пропорционально с низшим физическим развитием. Среди позвоночных она является наиболее выдающейся и объективной, тогда как в человеке она тщательно сокрыта и недоступна. Так, мы можем посмотреть на будущее физическое духовное и интеллектуальное состояние человечества в природе, которые будут соответствовать параллельно другим прошлым периодам, и всегда по линиям восходящей и нисходящей циклической эволюции, и развития.
  Несколько столетий до Кали Юги, начавшейся около 5.000 лет тому назад, в Комментариях было сказано: "Мы (Пятая Коренная раса) в нашей первой половине восхождения (на ныне восходящей дуге Цикла) находимся в срединной точке (или между) Первой и Второй расы - нисходящих (то есть расы были тогда на нисходящей Дуге Цикла) ...". Во время того переходного периода, а именно, во второй половине первой, духовной эфиро-астральной расы порождавшееся человечество лишено было элементов мозгового интеллекта, так как оно было тогда на своем нисходящем пути. И так как мы находимся на параллельной линии, на восходящей дуге, то поэтому мы лишены духовного элемента, который сейчас заменен рассудком. Так как мы находимся сейчас в Манасическом периоде нашего Цикла рас или же в Пятой расе, то, следовательно, мы перешли срединную точку совершенного равновесия Духа и Материи - или же равновесия между мозговым рассудком и духовным пониманием.
  Но все же мы находимся лишь в Четвертом Круге, а только в Пятом будет достигнуто полное развитие Манаса, как прямого Луча от Всемирного Махата, Луча, более не задерживаемого Материей. Так как каждая суб-раса и народность имеют свои циклы и стадии в эволюционном развитии, повторяющиеся в меньших размерах, то тем более это относится к Коренной расе. Наша Пятая Коренная Раса уже перешла экваториальную линию и уже восходит на духовной стороне. Но некоторые из наших суб-рас все еще находятся на теневой, нисходящей дуге их соответствующих национальных циклов. А другие - наиболее древние - перейдя критическую точку, которая одна лишь решает, погибнет, или же будет жить та или другая раса, народ или племя - находится на вершине духовного развития, как суб-расы.
  У человека мозговые полушария и боковые желудочки особенно развились, тогда как у млекопитающих главными частями, развитыми в мозгу, является другое. Считается, что интеллект человека может быть до некоторой степени измерен на основании развития центральных извилин и передней части мозговых полушарий. Следовательно, развитие щитовидной железы может рассматриваться как указатель остальных способностей и духовных стремлений человека и должно наблюдаться соответствующее развитие этой части черепа и увеличение в размере щитовидной железы за счет задней части мозговых полушарий. Внизу и позади находится мозжечок, который считается местонахождением всех животных наклонностей в человеческом существе, он же рассматривается наукой, как главный центр для всех физиологически координированных движений тела, таких как хождение, еда и т. д. Впереди, передняя часть мозга, мозговые полушария, эта часть преимущественно связана с развитием интеллектуальных способностей в человеке. Посреди, главенствуя над обоими, особенно над животными функциями, находится развитая щитовидная железа, если это высокоразвитый духовный человек. Но это лишь физическое соответствие. Ведь обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.
  Третий Глаз неразрывно связан с Кармой. "Глаз Шивы" не был вполне атрофирован до конца Четвертой Расы. Когда духовность и все божественные Силы и свойства Дэвы - Человека Третьей Расы сделались под служебными ново-пробужденным физиологическим и психическим страстям физического человека, Глаз утратил свою мощь. Таков был закон эволюции. Грех заключался не в пользовании этими ново-развитыми силами, но в злоупотреблении ими. Слово "грех" здесь употребляется для более понятного изложения, ибо речь идет о действии Кармы. И понимать нужно так, что злоупотребление этими силами ведет к соответствующему воздействию Кармы. Карма - это слово означает совершение какого-либо действия, с целью удовлетворения мирного пожелания и, следовательно, желания эгоистического, которое не может не повредить кому-либо другому.
  Карма есть действие, причина; и Карма есть "Закон Этической Причинности"; следствие поступка, совершенного с эгоистической целью перед лицом великого Закона Гармонии, который зависит от альтруизма. Следует иметь в виду, что не может быть физического беззакония. Тело просто безответственный орган, инструмент психического, если и не духовного человека. И в случае атлантов, именно Духовная Существо согрешило, ибо элемент Духа в те дни был еще главенствующим принципом в человеке. Таким образом, именно в те времена была порождена нашими Монадами самая тяжкая Карма Пятой Расы. Число Монад, воплощающихся на Земле, как бы ни было бесчисленно в нашем представлении, все же имеет предел, и оно ограничено. Со времени Второй Расы, когда их соответственные Семь Групп были снабжены телами, несколько рождений и смертей должны быть допущены в каждую секунду времени на протяжении уже прошлых эонов лет.
  Карма Немезида, рабыней которой является Природа, уравновешивает все самым гармоническим способом и, следовательно, новый приток или прибытие Новых Монад прекратился, как только человечество достигло своего полного физического развития. Ни одна новая Монада больше не воплощалась со времени достижения атлантами их срединной точки. Исключая случаи малых детей и лиц, жизнь которых была насильственно прекращена каким-либо несчастным случаем, ни одно Духовное Существо не могло воплотиться в те времена раньше многих столетий, и уже одни эти проблемы свидетельствуют о том, что число Монад конечное и ограниченное, кроме того, достаточное время должно было быть уделено другим животным для их эволюционного прогресса. Многие из нас понимают последствия дурных кармических причин, порожденных нами в бытность нашу атлантами. Закон Кармы неразрывно переплетен с законом Перевоплощения.
  Объяснить таинственную проблему Добра и Зла и примирить человека с ужасной и кажущейся несправедливостью жизни можно лишь знанием постоянных перевоплощений одной и той же индивидуальности на протяжении всего Жизненного Цикла; убеждением, что те же Монады, - среди которых много Дхиан-Коганов или самих "Богов" - должны пройти через "Цикл Необходимости" и быть вознагражденными или наказанными в новом воплощении за страдания, понесенные ими, или преступления, совершенные в предыдущей жизни, что этим самым Монады, которые вошли в густые, лишенные разума, оболочки, или же в астральные формы Первой Расы, выделенные Питри, являются теми же, которые сейчас находятся среди нас, или даже мы сами. Иначе, не понятно, где же справедливость.
  Мы видим неравенство в рождении, в судьбе, в интеллекте и способностях; порой мы видим почет, оказываемый глупцам и распутникам, на которых судьба расточает свои милости лишь в силу привилегированного рождения, в то время как наш ближайший сосед, при всем его интеллекте и благородных добродетелях, гораздо более достойный во всех отношениях, погибает от нужды и от недостатка в сочувствии. И только благословенное знание Кармы останавливает нас, как и всех благородных людей, от предания проклятою жизнью и людей, так же, как и их предполагаемого Создателя. А те, кто в невежестве и незнании своем не выдерживают и опускаются до проклятий, те создают себе еще более тяжкую Карму. Конечно же, следует осудить и лживое Смирение, заставляющее так называемого "благочестивого" христианина утверждать перед лицом всякого зла и незаслуженных ударов, что "Таковая Воля Божья".
  "Но кто осмелится осудить Вечную Справедливость?" - восклицал Конгрэв. Мы отвечаем, логика и простой здравый смысл. Закон Воздания - Карма - сознательный, или бессознательный, ничего никому не предназначает. Он существует от Вечности и в Вечности, так как он Сам Вечность. Поэтому, раз ни одно действие не может быть соравным Вечности, то нельзя сказать, что она действует, ибо она есть само Действие. Не волна топит Человека, а личное действие несчастного, который самовольно идет и ставит себя под безличные действия законов, управляющих движением океана. Карма ничего не создает, так же как она и не предначертывает. Именно человек планирует и создает причины, и Кармический Закон приравнивает следствия, такое приноравливание не есть действо, а всемирная гармония, вечно стремящаяся вернуться к своему первоначальному состоянию, подобно луку, который, будучи слишком туго натянут, отдает с соответствующей силой. Поэтому, если случится вывих руки, глупо винить в этом лук, каждый поймет, что собственная глупость принесла нам горе.
  Карма никогда не стремится разрушить умственную и личную свободу. Тот, кто отважится исследовать ее тайны, кто через изучение и содержание раскроет ее замкнутые пути и прольет свет, тот трудится на благо своих ближних. Карма есть абсолютный и Вечный Закон в Проявленном Мире; и так как может быть лишь один Абсолют, как одна вечная, всегда сущая, Причина, то Карма едина с Непознаваемым, одним из аспектов которого она является в его следствия в феноменальном Мире. Таким образом, Карма находится в теснейшей и неразрывной связи с законом Перевоплощения одной и той же духовной индивидуальности в длинном, почти нескончаемом ряде Личностей. Личности, подобны различным типам, представляемым тем же самым актерам, с каждым из которых этот актер отожествляет себя и отожествляется публикою на протяжении нескольких часов.
  Внутренний или истинный человек, олицетворяющий эти характеры все время, кто он есть, и лишь на некоторый срок он становится Гамлетом или Королем Лиром, Отелло, и он же знает, что предыдущий вечер он был Королем Лиром. Этот краткий срок нескольких актов на плане человеческой иллюзии представляется в целую жизнь этого Гамлета и, хотя предполагается, что внешний видимый характер не знает об этом, и в настоящей жизни неведение этого реально, тем не менее, постоянная индивидуальность вполне сознает это и, лишь в силу атрофии "Духовного Глаза" в физическом теле, знание этого не может быть запечатлено на сознании обманчивой личности.
  
  1.9
  
  Обладание физическим Третьим Глазом было уделом Третьей Коренной расы почти до среднего периода Третьей суб-расы Четвертой Коренной расы, когда уплотнение и усовершенствование человеческого строения явилось причиной исчезновения его из высшей анатомии человека. Психически и духовно его ментальное и зрительное познавание длились почти до конца Четвертой Расы, когда функции его в силу материальности и растления человечества, совершенно замерли. Это произошло до погружения главной массы Материка Атлантиды.
  Обскурация или Распадение всего сущего бывает четырех видов:
  1) Наймиттика (вне обычая), когда Брама дремлет (Ночь Брамы, когда происходит воссоединение Вселенной).
  2) Пракритика (Элементальное), когда возращение этой Вселенной к своей первоначальной природе происходит частично и физически.
  3) Атьянтика (Абсолютное), отожествление Воплощенного с бестелесным Превышним Духом - состояние Махатмическое, будто бы временное или же до следующей Маха Кальпы. Так же Абсолютная обскурация - как целой Планетной Цепи и т. д.
  4) Нитья (Постоянная) Маха Пралайа для Вселенной, Смерть - для человека. Нитья есть прекращение Жизни, подобно потуханию светильника, так же, как и во вне ночи. Нитья Сарга есть постоянное или вечное творение. Нитья Пралайа есть постоянное и вечное уничтожение всего, что рождаемо.
  Гиппократ говорил, что число семь в силу его тайных свойств стремится к завершению всего сущего, и стремиться быть дателем жизни и источником всех ее изменений. Жизнь человека он разделял на семь возрастов (так это делал и Шекспир). Зубы ребенка появляются на седьмом месяце, и он теряет их на седьмом году. На четырнадцатом году (дважды семь) начинается возмужалость, на двадцать первом году (трижды семь) его умственные и жизненные силы развились, на двадцать восьмом (четырежды семь) он во всей своей силе, на тридцать пятом (пятью семь) его страсти наиболее развиты и т. д. Так же и для Земли. Она сейчас в своем среднем возрасте, однако, не стала от этого умнее.
  Существовало несколько Божественных Династий. Для каждой Коренной Расы, начиная с Третьей, их был целый ряд, причем каждый такой ряд был приспособлен и находился в полном соответствии с данным Человечеством. Последние Семь Династий, упомянутые в египетских и халдейских рекордах, принадлежали к Пятой Расе, которая, хотя и называется Арийской, но была сильно перемешана с расами другими. Цивилизация Атлантов была выше, чем цивилизация египтян. Именно их выродившиеся потомки построили первые пирамиды в этой стране и это еще до пришествия египтян. Строители пирамид были последние из атлантов, тех рас, которые не признаются сейчас наукою. Четвертая Раса имела свои периоды высшей цивилизации. Греческая, римская и египетская цивилизации ничто в сравнении с этими цивилизациями, которые начинались с Третьей Расой (после разделения полов). Но между великими цивилизациями древности простиралась темная эпоха глубокого невежества и воровства.
  Уже не однажды мы спрашивали, как так получилось, что наиболее высокий уровень, достигнутый в наше время, лишь позволяет нам видеть в туманной дали горную тропу знания и монументальное доказательство, оставленное ранними исследователями для обозначения плоскогорий достигнутых и занятых ими? Если современные мастера настолько опередили старых, то почему они не восстанавливают утраченные искусства? Почему не дают они неувядающих красок Люксора - пурпур тирский, яркий вермилон и ослепляющий синий, которые украшают стены этого дворца и так же ярки, как и в первый день их наложения? Почему современные мастера не могут создать этот неразрушимый цемент пирамид и древних аквадуков; клинок Дамаска, который может быть свернут, подобно пробочнику, в своих ножнах, не ломаясь. Может то, что сейчас известно современным химикам в совершенстве знали тысячелетия назад? Среди других искусств и наук, древние народы - наследство атлантов - получили астрономию и символизм, которые включали знание Зодиака. Весь древний мир верил, что человечество и его раса тесно связаны с Планетами, а Планеты со знаками Зодиака. Вся История Мира записана в Зодиаке. Каждый из родственных рас четвертой субрасы Пятой Коренной расы соответствует свой Зодиак (измененное расположение созвездий Зодиака) и Жизнь их продолжается 25 - 30 тыс. лет.
  Следует иметь ввиду что материки, расы, народы и циклы заходят друг на друга, как это уже отмечалось. Так, в Эоценский период, даже в его первой части, великий цикл людей Четвертой расы Лемуро-Атлантов уже достиг своей высшей точки (цивилизации) и великий Материк, отец почти всех настоящих материков, обнаружил первые признаки погружения. Атлантида погибла целиком вовремя Миоценского периода. А последняя из земель Лемурии погибла 700 тыс. лет до начала Третичного Периода. Последняя земля Атлантиды лишь около 11 тыс. лет назад.
  Итак, суммируем:
  1) В каждой Манвантаре (жизни Вселенной) имеются семь Кругов. Этот Круг является Четвертым, и мы сейчас находимся в Пятой Коренной расе.
  2) Каждая Коренная раса имеет семь субрас.
  3) Каждая субраса, в свою очередь, имеет семь ответвлений, которые могут быть названы "ветвью" или "родственной" расою.
  4) Малые племена, ветви и ответвления последних бесчисленны и зависят от действия Кармы.
  Расы, субрасы и т.д. до их мельчайших ответвлений находят друг на друга и переплетаются между собой до такой степени, что почти невозможно разделить их. Наша Пятая Коренная Раса существовала совершенно самостоятельно от своего основного ствола - около 1 млн. лет. Поэтому каждая из четырех субрас жила приблизительно 210 тыс. лет, а каждая родственная раса имеет средние существования около 30 тыс. лет. Таким образом, европейская суб-раса имеет достаточно тысячелетий впереди, хотя народы или бесчисленные иглы на ней изменяются с каждым последующим "сезоном" в три или четыре тысячи лет. Следует отметить сравнительную приблизительность в продолжительности между жизнями "расового семейства" и звездным годом.
  
  
  Вот диаграмма генеалогическое дерево Пятой Коренной расы.
  Главный ствол дерева - Коренная Раса (А).
  Его большие ветви - семь субрас (В1-В7)
  На каждой из этих ветвей семь веточек или родственных рас (С).
  Мясистые веточки покрыты острыми иглами (как у кактуса), каждая из которых может быть сравнима с одной народностью или племенем людей.
  Цикл Кали Юги начался между 17 и 18 февраля в год 3102 до р. Хр. Лунное затмение наступило тотчас по истечению двух недель после начала Черного Века. Периодические инверсии Полюсов изменили лик Зодиака, и если внимательно посмотреть древние писания о Зодиаке, то станет ясно какова эта периодичность. Ни одна великая истина никогда не была принята на веру сразу, обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески ее начинали вспыхивать в человеческом сознании. Истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних.
  Циклы подъема и падения народов и рас подтверждают и объясняют то, что письменность, скажем, не была известна в начале Пятой Арийской Расы, но она была в употреблении среди атлантов Четвертой Расы, в славные дни их высшей цивилизации. Эволюция, события, человечество и все другое в Природе, протекает циклами. В этом Четвертом Круге (как и во всех остальных) семь Коренных Рас, пять из которых уже почти закончились. Каждая Коренная Раса, с ее суб-расами и бесчисленными подразделениями на семейства и племена, является совершенно отличной от предыдущей и последующей Расы. Человеческие Расы рождаются одна от другой, растут, развиваются, стареют и умирают. Их суб-расы и народы следуют тому же правилу. Один день человечества - это несколько тысячелетий. Как уже отмечалось, заход одной расы на другую составляет огромную продолжительность времени. Однако старшая раса теряет свои отличительные признаки и принимает новые черты более молодой расы. Каждая смешанная раса, когда она установилась и стала однообразной, может выполнять роль основной расы в новых скрещиваниях.
  Таким образом письменность, а стало быть и книги были еще у толтеков во времена расцвета Атлантиды, а это более миллиона лет назад. Что сохранилось из этого пока неизвестно. Но стучаться можно. Это тоже были книги человечества. Затем эти знания были утрачены, чтобы вновь возродиться в Пятой Коренной расе Арийской. Первая культура или цивилизация (субраса) была в Индии. Там была и письменность, и книги, а это многие десятки и даже сотни тысяч лет назад. Мало что осталось из этого, но уже кое-что есть. Затем она была у второй культуре Ассиро-Вавилонской. Во времена расцвета эта была великая культура. Письменность и книги тех времен отчасти сохранились. Третья культура или цивилизация была в Египте. Книги этой культуры есть, но многие еще предстоит человечеству открыть и изучить, ибо как известно под Сфинксом хранится большая библиотека. В свое время она станет доступна человечеству. Четвертая культура или субраса известна как Греко-Римская. Здесь уже много есть литературы и книг соотвественно. А многое еще сокрыто в библиотеках Ватикана. Истинная история человечества будет известна после раскрытия этих книг широкой общественности. Будет найдена и библиотека Ивана Грозного, которая хранится, как известно под Новгородом. Так что знания из этих хранилищ будут в скором времени доступны.
  После катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу (затронув, таким образом, и обе Америки), так же, как и большинство земель, непосредственно связанных с границами нашего материка и островами появится Шестая Раса на сцене нашего Круга. Шестая Раса тихо начнет свое существование, и на протяжении долгих тысячелетий ее пионеры - своеобразные дети, которые будут вырастать в своеобразных мужчин и женщин - будут рассматриваться как аномалии, как люди с ненормальными способностями, физически и умственно. Затем, по мере их размножения число их будет увеличиваться с каждым столетием, они, в один прекрасный день, окажутся в большинстве.
  Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок, до тех пор, пока они, в свою очередь не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, - нынешних снежных вершинах - где они будут прозябать, вырождаться, и, конечно вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Наям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами некогда мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, точно также мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы. Пятая Раса зайдет за Шестую на многие сотни тысячелетий, изменяясь вместе с нею, но гораздо медленнее, чем новая преемница, но все же изменяясь в росте, физически и умственно. Так же точно Четвертая Раса зашла на нашу Пятую Арийскую Расу, а Третья Раса на Четвертую - Расу Атлантов.
  Этот процесс подготовления к Шестой великой Расе продолжается на протяжении всей шестой и седьмой под расы. Но последние останки Пятого Материка (всех Пяти Материков) исчезнут лишь после зарождения новой Расы, когда другое новое Обиталище, Шестой Материк, появится над новыми водами на поверхности нашей планеты, чтобы принять нового пришельца. Туда также переселятся и утвердятся там все те, кому посчастливится избежать всеобщего бедствия. Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребенка не превращается сразу в зрелого человека, также и конечный катаклизм будет предварен множеством малых потоплений и разрушений, как водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащенно в сердце Расы, находящейся ныне в России, но когда утвердится Шестая Раса, то фактически останется не больше русских, чем европейцев, американцев. Так как к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями.
  
  1.10
  
  Пятая Раса не вымрет сразу, а проживет длительное время, заходя на новую Расу на протяжении многих тысячелетий. Она будет преобразовываться, но более медленно, чем Шестая Раса, но все же подвергаясь полному изменению умственно, физически, в том числе и в росте. Человечество снова будет увеличиваться в росте, как это было во времена лемурийцев и атлантов. Когда эволюция Четвертой Расы привела ее к самому дну материальности в ее физическом развитии, настоящая Раса находится на ее восходящей дуге. Шестая же Раса быстро освободится от своих уз материи и даже от плоти. Таким образом, России назначено Кармой сеять семена для грядущего великого и гораздо более блестящего народа Шестой Расы, чем все те, о которых мы знаем сейчас.
  За Циклами Материи будут следовать Циклы Духовности и вполне развитого Разума. Следуя аналогии в истории, можно сказать, что большинство будущего человечества будет составлено из замечательных Адептов. Человечество есть дитя Судьбы Циклов и ни одна из его Единиц не может избежать своей бессознательной миссии или же отделаться от тягости сотрудничества с Природой. Так, человечество, Раса за Расой будет совершать свое назначенное цикловое странствование. Климат изменится, и он уже начал меняться. Каждый Год Тропиков, один за другим, будет выбрасывать одну под-расу лишь для того, чтобы зародить другую высшую расу на восходящем цикле, тогда как ряд других, менее счастливых групп - неудач Природы - исчезнут из человеческой семьи, подобно отдельным индивидуумам, не оставив даже следа. Таков ход Вечно сущей и Вечно развертывающейся Природы под действием Кармического Закона! Как сказал мудрец: "Настоящее есть дитя прошлого; Будущее порождение Настоящего. ...Итак, Прошлое, Настоящее и Будущее суть Вечно сущая Троица в Едином - Махамайа Абсолютного "Есть".
  В самом начале своем Пятая раса явилась свидетельницей гибели Четвертой расы вовремя Двапара Юги. Если считать, что Двапара Юга продолжалась 864 тыс. лет, а Кали Юга началась около 5 тыс. лет назад, то со времени этого разрушения прошло 869 тыс. лет, что не сильно разнится с утверждениями геологов, которые помещают свой Ледниковый Период 850 тыс. лет назад. Следует иметь ввиду, что все Расы имеют свои собственные Циклы. Следовательно, Двапара Юга различна для каждой расы. Так, Четвертая раса Атлантов находилась в своей Кали Юга, когда она погибла, тогда как Пятая раса была в своей Сатья Юги. Сейчас же Пятая раса в своей Кали Юге. В то же время "родственные расы" семиты, халиты и т.д. находятся в своих собственных особых циклах. Идущая Шестая Раса, которая скоро начнется, будет находиться в своей Сатья Юге (Золотом Веке) в то же время как Пятая будет еще пожинать плоды своего беззакония в Кали Юге.
  Северная Азия - современница Второй Расы. С самого первоначала человеческой жизни Коренной Материк Азии существовал, и лишь в поздние времена он был отрезан и отделен ледовитыми водами. Материк, проявленный первым к бытию, покрывал весь Северный Полюс, наподобие цельной, нерушимой коры, и остается таким по сей день за пределами того внутреннего моря. Во время Второй Расы еще новые земли поднялись из водных глубин, как продолжение "головы" от "шеи". Начинаясь на своих полушариях на линии под самой Северной частью Шпицбергена, по проекции Меркатора, на нашей стороне, они включали места на стороне Америки, занятые Баффиновым заливом и соседствующими островами, и мысами. Там Земля едва достигла 70 градусов широты в южном направлении, здесь она образовала материк, в виде лошадиной подковы из двух концов, один включал Гренландию с отростком, пересекавшим 50 градусов немного юго-западнее, а другой Камчатку. Оба конца эти соединялись тем, что в настоящее время представляет Северную кайму берегов Восточной и Западной Сибири. Этот Материк разъединился и исчез. Лемурия образовалась в ранний период Третьей Расы, когда она, в свою очередь, разрушилась, появилась Атлантида.
  Никогда не входило в план Природы, чтобы женщина рожала в "страданиях", однако со времени развития Четвертой расы возникла вражда между ее семенем и семенем "Змия" семенем или же плодом Кармы и Божественной Мудрости. Ибо семя жены или пахоты раздавило главу семени плода мудрости и знания, обратив Священную Тайну размножения в животное удовлетворение. Потому Закон Кармы "раздавил пяту" расы Атлантов, постепенно изменив физиологически, морально, физически и умственно всю природу Четвертой расы человечества. Как мудры и величественны, как морально дальновидны благие законы Ману в отношении брачной жизни по сравнению с распущенностью, молча дозволенной человеку в цивилизованных странах. И человек, из здорового царя животного творения Третьей расы, стал в Пятой, нашей расе, жалким золотушным существом и оказался, сейчас, на нашем земном шаре, богатейшим наследником болезней, телесных и наследственных, и наиболее сознательно смышленым зверем из всех животных. Результат этого - болезни и избыток прироста населения, что никто не отрицает.
  Интеллектуальная эволюция, прогрессирующая бок о бок с физической, конечно, не была проклятием, это был дар, данный "Владыками Мудрости", которые излили Манас на человечество, свежую росу своего собственного Духа Природы. Но вместе с искусствами полученный "Огонь" превратился в величайшее проклятие. Животное начало и сознание обладания им изменили временный инстинкт в хронический анимализм и чувственность. Животный мир, руководимый лишь инстинктом, имеет свои преграды размножения, в остальное время, когда пол нейтрализуется. Поэтому свободное животное знает болезнь лишь однажды в течение своей жизни, именно перед смертью.
  У человека с момента обладания им самосознанием возникла ответственность за свободу воли. И так как низший аспект Манаса животного (Кама) остался неизмененным, то вместе с "незапятнанным умом, первого дара небес", человек заимел и "вечного коршуна постоянно неудовлетворенного желания", сожаления и отчаяния в соединении с "мечтательною слабостью, сковывающей слепую расу смертных до того дня, когда Прометей не будет освобожден". Следовательно, никогда не было первородного греха, а было лишь злоупотребление физическим рассудком. Психика человека руководилась животным инстинктом и совместно они гасили в нем свет Духовности. Легенда о Прометее - это своего рода пророчество, которое показывает тайны циклических преображений. Человечество, пройдя от эфирообразного до плотного физического состояния, от духовного до физиологического размножения устремляется вперед к противоположной дуге цикла. Это вторая фаза своего первоначального состояния, когда женщина не знала мужа, и человеческое потомство создавалось, но не было зачато.
  Состояние это вернется по всему миру вообще, когда последний откроет и, действительно оценит истины, которые лежат в основании этой великой проблемы пола. Это будет подобно "свету, никогда не сиявшему ни над морем, ни над землей". Этот свет поведет вперед и ввысь к истинной интуиции. "Мир будет иметь расу, состоящую из людей, подобных Будде и Христу, ибо Мир откроет, что Человек обладает мощью создавать Будда подобных детей или Демонов... Когда это знание придет, все догматические религии и с ними все Демоны вымрут" (высказывание Мудреца).
  В конце Кали Юги, как говорят легенды, человечество (легенда о Прометее) освободится от страданий. Человек будет рождаться от женщин без греха. Тогда все ревнивые и жестокие Боги исчезнут и растворятся в воздухе. Вместе с ними исчезнут и тени их, темные аспекты всех этих Божеств. Все Сатаны и Самаэли, Ариманы и Тифоны будут низвергнуты с их престолов в тот день, когда каждая темная, злобная страсть будет укрощена. Существует Единый Вечный Закон в Природе, который всегда устремляется к усовершенствованию противоречий для установления конечной гармонии. Благодаря этому Закону духовного развития, которое заменит развитие физическое и чисто умственное, человечество освободится от своих ложных Богов и увидит себя Само-искупленным.
  Древний миф Прометея, в своем конечном откровении, прото- и анти-образы которого встречаются во всех древних творениях, находится в каждой из них при самом зарождении физического зла, ибо он стоит на пороге человеческой жизни. Кронос (Время) следует своему первому закону, чтобы порядок последовательных и гармонических фаз в процессе эволюции во время развития цикла придерживался бы точно под страхом суровой кары за ненормальный рост со всеми происходящими от этого последствиями. В программу естественного развития человека не входило, чтобы он стал бы сразу умственно, духовно и психически из высшего животного тела Полу-Богом, каким он является на Земле. Так как его физическое строение тогда оставалось бы слабым, беспомощным и эфирообразным по сравнению с любым огромным млекопитающим. Такое Святилище слишком недостойно Бога, в нем, обитающего контраст слишком груб и нелеп. Таким образом, дар Прометея стал Проклятием, хотя это было известно наперед. Воинство, которое воплотилось в часть человечества, хотя и было направляемо к этому Кармою, предпочло свободу воли пассивному рабству, разумное и самоосознанное страдание и даже мучение на протяжении мириад времени, врожденному бессмысленному, инстинктивному блаженству.
  Зная, что такое воплощение было преждевременным и не входило в программу Природы, небесное Воинство (Прометей) все же, пожертвовало собою, чтобы облагодетельствовать этим хотя бы часть человечества. Но, спасая человека от умственной темноты, они возложили на него мучения осознания его ответственности - результат его свободной воли - кроме всех прочих страданий, составляющих наследие каждого смертного человека в плоти. И так как Духовная эволюция не была в состоянии следовать в ритм с физической, раз однородность ее была нарушена примесью, то дар стал главною причиной, если не единым началом Зла (индусская философия усматривает Корень Зла в дифференциации Однородного в Разнородное, Единства во Множества).
  Человечество делится на Богом-вдохновленных людей и на низшие существа. Разница в умственных способностях. Разница между дикарями с островов Южного Моря и людьми, живущими сейчас, скажем, в Европе настолько огромна, что никакое количество культуры, никакое число поколений, воспитанных среди цивилизации не могло бы поднять таких людей. Умственный уровень людей бушменов и веддха с Цейлона, некоторые племена Африки, Южной Америки и других подобных дикарей останется низким, так как в них отсутствует "священная искра", и они являются сейчас низшими расами на этой Планете и быстро вымирают. Это законы Природы, которые постоянно работают, стремясь к равновесию. Все же человечество является не чем иным, как тепличным, искусственным ускоренным в росте своем дитя Природы, которое несет в себе искру в латентном состоянии. Мы от Лунной крови, но не от одного естества.
  Низшие страсти в человеке ежедневно приковывают высшие устремления к скале Материи, чтобы во многих случаях породить коршуна горя, страдания и расслоения. Как это показано в Легенде о Прометее. Божественный Титан движим альтруизмом, а смертный человек всегда и во всем - лишь эгоизмом и самостью. Человек станет свободным от этого тогда, когда эволюция цикла восстановит наружную гармонию между двумя естествами - земным и божественным. После этого он сделается непроницаемым для низших Сил, неуязвимым в своей Личности и бессмертным в своей Индивидуальности, но прежде должен быть уничтожен всякий животный элемент из его природы.
  
  2. Жизнь человечества
  
  2.1
  
  Создание Первой Расы трудно объяснить теми словами, которые сейчас в обиходе. В одном месте сказано, что Лунные Предки сбросили свои "тени" или Астральные Тела. Но ведь такое эфирообразное существо как "Лунный Дух" вряд ли обладал тем Астральным телом, какое мы имеем сейчас. В другом Комментарии сказано, что Предки выдохнули первичного человека. В Третьем Комментарии сказано, что они ново-созданные люди, были "тенями теней". Этот способ размножения до малейших деталей описан в Сокровенных Книгах, но он для нас настолько необычный, что вряд ли будет правильно истолкован.
  Первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности. Сейчас этот процесс Природа вывела из употребления в этой стадии эволюции, однако, он возможен и в будущем будет еще использоваться. Ясно, что человек не был "создан" таким законченным Существом, каким он является теперь, и он все еще остается несовершенным. Происходила духовная, психическая и разумная эволюция от высшего до самого низшего, так же, как и физическое развитие - от простого и однородного до более сложного и разнородного. Эта двоякая эволюция, в двух противоположных направлениях, потребовала века, различные по природе и по степени духовности и разумности, чтобы создать Существо, известное сейчас, как Человек.
  "Отец" первоначального физического человека или же его тела, есть Жизненный Электрический Принцип, пребывающий в Солнце. Луна его "Матерь", в силу той таинственной мощи, присущей Луне, которая имеет такое же определенное влияние на человеческое зарождение и рождение, регулируемое ею, как и на рост растений и животных. "Вихрь" или Эфир выступает в данном случае как передаточный проводник, через который воздействие этих двух Светил (Солнца и Луны) приносят и рассеиваются по Земле. "Духовный Огонь" же делает из человека божественное и совершенное Существо.
  "Духовный Огонь" в Алхимии называют Водородом. В действительности это есть эманация или Луч, излучающийся из своего нумена, "Дхиани Первого Элемента". Водород есть газ лишь на нашем земном плане. Он весьма близко приближается к Протилу. Он есть отец и зародитель или Упадхи (основа) как Воздух, как и Вода. Он в действительности есть "огонь, воздух и вода"; один в трех аспектах. Даже в химии Водород как бы Единая существующая форма материи (в нашем значении этого слова), как бы тот самый кирпичик, из которого складывается все - вся Материя. В мире проявления или материи - это есть объективный символ и материальная эманация субъективного и чисто духовного, энтитативного бытия в области нуменов. Водород не есть вода, хотя он и порождает ее, водород не есть огонь, хотя он проявляет или создает его, он также не воздух, хотя воздух можно рассматривать как продукт сочетания воды и огня - ибо водород содержится в водном элементе атмосферы. Это три в одном.
   Древние народы рассматривали религию, так же, как и науки и философию, как тесно и неразрывно связанные между собой. Так Огонь связывался с каждым элементом в химии. А элементы, особенно Огонь, Вода и Воздух, считались прародителями наших пяти физических чувств, следовательно, непосредственно связанными с ними. "Жидкий Огонь исходит от нераздельного Огня" - гласит древняя аксиома. Круг есть мысль. Диаметр (или линия) есть Слово, Сочетание их есть Жизнь. Древние связывали Звук и Речь с эфиром Пространства. Поэтому Огонь, Вода и Воздух являют собой первоначальную Космическую Троицу. Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента, и не обладала еще Огнем, так как согласно древним писаниям, эволюция человека, рост и развитие его духовных и физических чувств были подчинены эволюции элементов на космическом плане этой Земли.
  Следующий порядок с аналогиями может быть отмечен в эволюции Элементов и Чувств, в Космическом Земном "Человеке" или "Духе", и смертном физическом человеке.
  1. Эфир ... Слух ... Звук
  2. Воздух ... Осязание ... Звук и Осязание
  3. Огонь или Свет ... Зрение Звук, Осязание и Цвет
  4. Вода ... Вкус ... Звук, Осязание, Цвет и Вкус
  5. Земля ... Обоняние ... Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние
  Как видно, каждый элемент к своему характерному признаку добавляет признаки своего предшественника, так же как каждая Коренная раса добавляет характерное чувство предыдущей расы. То же самое верно и по отношению к семеричному "Творению" человека, который постепенно развивается в семи стадиях и на тех же принципах. Но люди, в течение Первой и Второй Расы, не были физическими Существами, а были лишь просто рудиментами будущих людей. Они были Бхута, проишедшие от Бхутади, начала или первоначального места, откуда возникли элементы. Следовательно, они произошли со всем остальным от Пратхаванияя, "места, откуда все исходит и куда растворяется все сущее". Откуда и наши физические чувства, откуда даже само высшее Божество. Так как оно едино во Вселенной, и как бы мы его не называли, оно есть проявленное Божество, следовательно, "созданное" или ограниченное и условное.
  Эволюция идет по трем линиям - Духовной, Психической и Физической. То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т.е. понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую, и низшее Астральное тело или же Личное "Я". Монада, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в, действительности, сама есть эта Сила. Благодаря ее тождественности со Все-Силою, которая присуща Монаде, она всемогуща на Арупа или плане бесформенном. На нашем плане, в силу того, что естество ее слишком чисто, она остается всепотенциальной, но индивидуально становится бездеятельной. Скажем, Лучи Солнца, которые способствуют росту растений, не избирают то или другое растение, чтобы излучать свет на него. Выдерните с корнем растение и пересадите его в такое место, где солнечный луч не может достигать его, и последний не последует за ним.
  Точно так же и с Атманом, если только Высшее "Я" или Эго не поднимется к своему Солнцу - Монаде - низшие Эго или Личное "Я" возьмет верх во всех случаях. Так как это Эго с его Яростным себялюбием и животным желанием жить безрассудной жизнью (Танха) и является "Создателем Храма". Отсюда и выражение - Духи Земли облекли тени и распространили их. К этим "Духам" временно принадлежат человеческие Астральные Самости и, именно, они дают или слагают физический храм человека для пребывания в нем Монады и ее сознательного принципа Манаса. Но "Солнечные" Лха или Духи согревают тени. Дословно и физически это так. На плане психическом и духовном верно, что лишь Атман согревает Внутреннего Человека, то есть, освещает его Лучом Божественной Жизни, и только он один может передать Внутреннему человеку или же перевоплощающемуся Эго его бессмертие.
  Таким образом, для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до серединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени "Прародителей", Лунных Питри являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству - и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Эго или Воплощающийся Принцип, Разум, начинает царствовать над животным Эго и руководит им во всех случаях, когда он не влечет книзу. Духовность уже находится на восходящей дуге, и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее нуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу под мыслящим разумным человеком.
  По правде сказать, в настоящий период нашей человеческой эволюции, порок и злоба являются аномальными, неестественными проявлениями. Однако человечество никогда не было более себялюбиво и порочно, чем сейчас. Цивилизованные народы возвели себялюбие в этическое понятие, а порок превратили в искусство. Книга Мудрости учит, что все Души (Монады) предсуществуют в Мирах Эманаций. И Зохар учит, что в "Душе" находится истинный человек, Эго и сознательное "Я семь", Манас. "Души" возвращаются к телам, преисполненные жаждой жить в них. Ибо в человеческой форме и через нее они могут стать прогрессирующими Существами, тогда как природа Ангелов совершенно непреходяща (не подвержена превращению). Человек обладает потенциальностью, превосходящей способности Ангелов. Изначала человек эволюционировал, как светящаяся, бесплотная форма, поверх которой, подобно расплавленной бронзе, вливаемой в модель воятеля, была построена физическая форма его тела, посредством и из низших форм и типов животной земной жизни. Зохар утверждает, что Душа и Форма, спускаясь на Землю, облачаются в земное одеяние. Его протопластическое тело не было создано из той же материи, что и наши смертные оболочки.
  Прародители создали человека из своих собственных Астральных Тел. На Востоке говорят, что Дэвы не отбрасывают теней, это является верным признаком благого, святого Духа. Тогда как про Первую Расу написано, что они были тенями теней Владык. А также, что они еще не поняли своего Огня или Воды. Даже по Книге Бытия животные созданы после "Адама из Праха", ведь в Четвертом Круге Планета была покрыта растительностью, и Первое (Астральное) Человечество было создано прежде, чем что-либо могло расти и развиваться на ней. Это означает, что трава находилась в почве Планеты, прежде чем эта Планета была создана. Небесный Свод и земная сушь, покрытая корою, отделилась и освободилась от своих паров и выделений.
  Адам Кадмон, Двуполое Существо в Книге Бытия, не есть физическое человеческое существо, а Воинство Элохимов. То, чем является Водород в отношении элементов и газов на объективном плане, тем самым нумен его является в мире умственных или субъективных феноменов. Его тройственная латентная Природа отображается в его трех активных эманациях из трех высших принципов в человеке; Духа, Души и Ума или Атма - Буддхи - Манаса. Это есть духовная и также материальная человеческая основа. Рудиментарный человек, будучи Питомцем "Воздуха" или "Ветра", становится позднее совершенным человеком, когда, при развитии "Духовного Огня", нумена "Трех в Одном", в его "Я", он приобретает из своего Внутреннего "Я" или Наставника, Мудрость Самосознания, которой он не обладает вначале. Здесь Божественный Дух символизирован Солнцем или Огнем; Божественная Душа - Водой и Луной; и оба стоят, как Отец и Матерь Пневмы, Человеческой Души или Разума; явленной в символе Ветра или Воздуха, ибо Пневма означает "Дыхание".
  Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих отцов, которые были наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой, Сферы, оболочкой которой сейчас является наша Луна. Но даже эта оболочка всепотенциальна, ибо Луна, породив нашу Землю, свой призрак, привлеченная магнитным сродством, пыталась создать ее первых обитателей, пред-человеческих чудовищ. Именно Луна возглавляла чудовищное творение неописуемых Существ, которых уничтожали Дхиани. Закон Эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на нашей Планете. В конце Третьей Расы они уже были людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать Храмами менее продвинутых Монад, которым пришел черед воплотиться. Эти "Формы" называются "Сынами Йоги", ибо Йога - единение с Брамою. Все существа в мире имеют высшего над собою. Этот высший, внутренняя радость которого заключается в передаче им своих эманаций, не может передать их, пока они не выкажут почитания (то есть созерцания).
  Вторая Раса была "Потом рожденная", а Третья Раса - "Яйце-рожденные" Андрогины. Эти Расы Асексуальные. Для современной науки эти два способа размножения являются наиболее трудными в усвоении. Если вещи более не повторяются Природою, то их наука не признает. Однако она не отрицает, что при начале физической эволюции существовали такие процессы в Природе, как, например, самопроизвольное зарождение, ныне прекратившееся, но которое повторяется в иных формах. Так говорят, что микроскопическое исследование не обнаруживает постоянства какого-либо одного способа размножения. Оно показывает, что "один и тот же организм может проходить через различные метаморфозы на протяжении своего жизненного Цикла, причем в одних случаях он может проявить пол, в других быть бесполым, то есть он может воспроизводить себя попеременно, или при кооперации двух сущностей противоположных полов, или же посредством деления или почкования из одного только бесполого существа".
  "Почкование" - это как раз тот способ воспроизвести себя из Чхая, то есть породить Вторую Расу, если учесть, что они были эфирообразными, асексуальными и даже лишенными пока что носителя желаний или Кама Рупа, который развился лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно, как делают это некоторые растения, или амеба, только в более эфирообразном, значительном и большем масштабе.
  Комментарии к Книге Дзиан гласят: "Первые Люди Второй Коренной расы были отцами "Потомрожденных"; последние люди из Второй (Коренной) расы были "Потом-рожденными". Первичная Астральная Раса ("Сыны Йоги") прошла через семь стадий эволюции, как раса или коллективно; так же, как и каждое индивидуальное Существо в ней прошло и сейчас проходит через них. Таким образом, первые суб-расы Второй Расы сначала были рождены посредством процесса, описанного на основании закона аналогии; а последние начали постепенно вместе с эволюцией человеческого тела, воспроизводиться иным способом. Процесс размножения в каждой Расе имел так же семь стадий, причем каждая Раса длилась эоны лет.
  Первичные человеческие гермафродиты являются фактом в Природе, хорошо известным древним. Аксиома в Талмуде гласит: "Если хочешь познать невидимое, широко открой очи на видимое". Наша Дхиан-Коганическая Сущность - Причинность Первичной Причины, создающая физического человека - является живой, действенной и потенциальной Материей (насыщенной тем животным сознанием высшего порядка, подобных тому, который мы находим в муравье и бобре), которая производит длинный ряд физиологических дифференциаций. Зохар утверждает, что каждый тип в видимом мире имеет свой прототип в невидимом. "Все, что существует в Низшем (нашем) мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга".
  
  2.2
  
  "Тени" или Чхая называются Сынами "Само-рожденных". "Саморожденные" тождественны с Питри. Питри эти произошли из "Тела Сумерек Брамы". Первая Коренная Раса была поглощена Второй Расой и стала с ней единой. Материя первичных Форм - облачная, эфирообразная и негативная - была притянута или поглощена и, таким образом, стала дополнением Форм Второй Расы. Это есть таинственный процесс трансформации и эволюции человечества. Первая Раса была составлена из Астральных Теней прародителей творцов и не имела своих собственных астральных и тем более физических тел - эта Раса не умирала. Ее "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потомрожденного" Потомства, более плотного, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, чем Золотой Век. Но Первичная или родительская Материя была употреблена на создание нового существа, на построение тела и даже внутренних или низших Принципов, или тел Потомства.
  Когда Астральное Тело ("Тень") покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать физическое тело. Эфирообразная Форма ("Крыло"), которая породило свою тень и подобие, становится тенью Астрального тела и своим собственным потомством. Первая половина Третьей Коренной Расы ("Яйце-рожденных") смертна, так как бессознательно в своей личности и не имеющая в себе ничего, что бы могло пережить. Вторая же половина ее становится бессмертной в своей Индивидуальности, в силу того, что ее Пятый Принцип, будучи вызван к жизни Вдохновляющими Богами, связывает, таким образом, Монаду с этой землею. Монада безлична и потому Она Бог per se, хотя она и бессознательна на этом плане. Так же как, будучи разъединенной со своим Третьим (называемым часто Пятым) принципом, Манасом, который есть горизонтальная линия первого проявленного треугольника или Троицы, она не может иметь ни сознания, ни познания вещей на этом земном плане. "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире. Пуруша (Дух) остается слепым без немощи Пракрити (Матери) в материальных сферах, так же, как и Атма-Буддхи без Манаса.
  После потопления последних представителей Расы Атлантов, около 12 тыс. лет назад, их знания и науки казались бы, окончательно утеряны для людей. Все их тезисы и догмы, заключенные в аллегории, были забыты, смысл их был искажен. Тем не менее, гермафродит включается в писаниях и легендах почти каждого народа. Египетский Сфинкс - загадка Веков, Божественная Мудрость, воплощаясь на земле, будучи вынуждена испытать горький плод личного опыта, страдания и боли, зародилась на Земле лишь под тенью Древа Знания Добра и Зла - Тайна, которая была сначала известна лишь Элохимам, Само-Посвященным "Высшим Богам". Этот Сфинкс является нерушимым Свидетелем Эволюции Человеческих Рас.
  В Книге Еноха Адам - первый Божественный Андрогин, ставший в одной форме (или Расе) и Каином и Авелем - мужчиной и женщиной, в другой своей форме (или Расе) - двуполым Иеговою. После чего следует Третья и Четвертая Коренные Расы человечества, - то есть, Расы мужчин и женщин или же индивидов противоположных полов, но больше уже не бесполых Полу-духов и Андрогин, какими были две Расы, предшествовавшие им. Сиф знаменует собою позднейшую Третью Расу, до него человечество состояло из гермафродитов. Сравнение Библии и Пуран показывают, что эти Писания являются двумя корнями одного и того же оригинала, сделанные в два периода далеко относящиеся друг от друга. Их соответствующие олицетворения выглядят так:
  1. "Непознаваемое", Парабраман, Эйн-Соф, Дух (Бога), носящего над Водою - тождественны.
  2. Небесный Ману - Сваямбхува (проишедший от Сваямбху-Нараяны), Адам-Кадмон, Андрогинный "Человек" - тождественны.
  3. Ману Сваямбхува (Брама, Логос), Адам-Кадмон, которые разделяют себя на две половины - мужчину и женщину - тождественны.
  4. Вак - дочь Брамы, тождественна с Евою.
  Каждый народ считал своего первичного Бога или Богов андрогинами.
  Со времен Первой расы (не имевшей Разума) до появления высоко разумной и интеллектуальной расы позднейших лемурийцев прошел большой период времени. Так же и длительным был период времени между ранней цивилизацией атлантов и историческим периодом. Единственными свидетелями существования лемурийцев, оставшимися сейчас, являются каменные колоссы и древние циклонические развалины. Африка никогда не была частью Лемурии или же Атлантиды. Однако эти земли легко отожествлять с исчезнувшими землями Дэв, Муни, Богов в Пуранах. Можно сказать, что как Первая, так и Вторая Расы не имели своей истории. Лемурия не была потоплена, как Атлантида, она погрузилась в волны, вследствие землетрясения и подземных Огней, как это произойдет с Великобританией и Европой. Следует признать периодический закон, действующий на протяжении всего Манвантарного Цикла.
  Третья Раса пала - и больше не творила. Она стала рождать свое потомство. Будучи еще лишенной разума, в эпоху разъединения, она порождала, кроме того и аномальных отпрысков, до тех пор, пока физиологическая природа ее не приспособила свои инстинкты в правильном направлении. Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между животным и человеческим организмом на Земле, заключается в том, что в некоторых из них различные "Огни" находятся в Латентном состоянии, в других же они действуют, Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших принципа; они только потенциальны и латентны и, следовательно, не существуют.
  "Видимые вещи есть лишь тень и очертания вещей, которых мы не можем видеть", - говорил Гермес. Это есть постоянное сочетание, и образы повторяются от высшей ступени лестницы Бытия до самой низшей. Причем низшее "зеркало" искажает отображение высшего "Зеркала", и каждый повторяет это по-своему. "Все, что существует на Земле, сказал Господь - есть тень того, что существует на высших сферах. Этот Светоносный предмет (Свет, Огонь и так далее) есть тень другого еще более светоносного, нежели он сам, и так далее, до тех пор, пока он не достигнет Меня, кто есть Свет - Светочей" - изрек Дезатир.
  Третья Раса вначале была преимущественно Светлою "Тенью" Богов, которых предание изгнало на Землю после аллегорической Войны в небесах. Это была война между Духом и Материей. И эта война будет продолжаться, пока Внутренний и Божественный Человек не уравновесит свою внешнюю земную самость со своей духовною природой. До тех пор, темные и свирепые страсти этой самости будут находиться в вечной борьбе со своим Повелителем, Божественным Человеком. Но, когда-то, животное будет усмирено, ибо природа его будет изменена, и еще раз будет царствовать гармония между двумя, как это было до "Падения", когда даже смертный человек "Создавался" посредством стихий и не был рождаем. Создание Первых Рас также показывает бесплодные усилия Земли или Природы создать самосильно настоящих человекоподобных "Людей". Время поглощает свой бесплодный труд.
  Гезиод говорил: "Бессмертные создали расы Золотого и Серебряного Века (Первая и Вторая Расы); Юпитер создал поколение Бронзового Века (примесь двух элементов) век Героев и век Железный". С появлением у человека божественного, творческого Огня, появилось на Земле всякое зло. До его появления человеческие расы жили счастливо, не зная ни болезней, ни страданий. Этот Огонь, как уже было сказано, есть появление у человека самосознания, необходимый и последовательный этап в эволюции человечества. Это качественный скачок в развитии. По Гезиоду Боги и смертные имеют одно общее происхождение. В Греции название рас заменялись названиями металлов. Золото - наиболее блестящий и драгоценный из металлов - символ света, характеризует Первую расу. Люди Второй расы, Века Серебра, уже гораздо ниже первой. Люди Бронзового Века сильны и грубы (Третья раса), их сила чрезвычайна. "Они имели оружие, сделанное из бронзы, и жилище их были из бронзы; они ничего другого, кроме бронзы не употребляли. Железо, черный металл, еще не был известен". (Гезиод). Четвертая Раса являлась (по Гезиоду) расою героев.
  Формирование человека или его рождение в каждом Круге начинается с создания его астрального тела, которое лишь впоследствии облекается в эфирную и плотную оболочку. Способ размножения неоднократно изменялся. В первых Кругах (трех) рождение млекопитающих предшествовало рождению человека. Но так как в Четвертом Круге начинается духовное возрождение наиболее продвинутых Монад, воплощавшихся раннее в млекопитающих, и это возрождение есть не что иное, как рождение человека, то в этом Круге человек рождается раньше млекопитающих. Млекопитающие в этом Круге оказываются определенным образом порождениями человека. В Книге Мистерий говорится, что "Семь Владык создали семь Человек: Трое Владык были светлыми и благими (Дхиани-Коганами или Питри из Арупа-Лока) четверо других менее божественны (из Рупа-Лока) и полны страстей... Чхая (отображение) Отцов были им подобны... Семь вместилищ были готовы для обитания в них Монад при семи различных кармических условиях". Организм человека всегда был приспособлен к окружающим его условиям и эволюционировал вместе с Планетой. Подобно тому, как человеческая Монада, входя в новую утробу, получает новое тело, так и Джива Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом.
  Таким образом, первое человечество было выявлено высшими полубожественными Существами из их собственной Сущности. Подобно материи - амуации формы на спиритических сеансах, когда из левого бока, как бы из пор медиума, выходит подобие (тень или отображение) двойник, его. Это отчасти напоминает акт зарождения первых людей. То человечество было далеко от первичного нам облика и уровня духовных, психических и разумных Сил. Выявленные Тонкие Тела остаются без разумения (Манаса). Каждый класс Создателей озаряет Человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму, другой дает ему свое естество, которое позднее становится Человеческим Высшим "Я", благодаря личным усилием индивида. Первая Раса имела в себе три рудиментарных элемента и не обладала еще Огнем. Люди, в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, а просто лишь рудиментами будущих людей. Первая Раса людей была просто подобиями, Астральными Двойниками своих Отцов, которые были пионерами или наиболее продвинувшимися Сущностями с предыдущей, хотя и более низкой, Сферы, оболочкой которой сейчас является наша Луна. Закон эволюции заставил Лунных Отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на этой нашей Планете, и лишь в конце Третьей Расы они стали людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать храмами менее продвинутых Монад.
  Твердь, на которой была развита Божественными Прародителями Первая Коренная Раса, называется "несокрушимой Священной Страной". Она никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ее рок пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного для будущего семени человечества. "Само-рожденные" Первой Коренной Расы были немые, так как они были лишены ума на нашем плане. Вторая Раса произошла через почкование и последующее выделение. Родители Второй Расы были Чхая (Тени). Они были бесполые, эфирообразные и не имели Кама Рупа - носителя желаний, который разовьется лишь в Третьей Расе. Они развили Вторую Расу бессознательно. Этот процесс напоминает деление биологической клеточки. Повторные поколения людей Второй Расы назывались "Потом-рожденные". Так как Первая Раса представляла собой Астральные тела прародителей - Творцов, то она не имела своих собственных астральных и физических тел и никогда не умирала. Ее "люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "Потом-рожденного" Потомства, более плотными, чем их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в новой Форме, более человеческой и более физической. Когда Астральное тело покрывается более плотною плотью, человек начинает развивать свое физическое тело, Тень поглощается. Эфирообразная Форма, которая породила свою тень и подобие, становится тенью астрального тела и своим собственным потомством. Первая Раса не могла быть повержена ни водою, ни огнем. А Вторая Раса могла и потому и была уничтожена.
  Местонахождение Второй Расы - Гиперборейский Материк. Это Страна, которая простерла свои мысы в южном направлении и западном от Северного Полюса, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. В этой стране Солнце никогда не заходит на протяжении полугода. Это был настоящий Материк - страна, не знавшая зимы в те дни. Вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, однажды, "Вечно цветущие страны (Гренландия среди них) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в гиперборейский Гадес. Большинство Второй Расы погибло при первой судороги эволюции и затвердения Планеты. Во время первых Коренных Рас человек (как форма) эволюционировал лишь на астральном плане. Физический и тонкий мир "хотя и развивались вдоль параллельных линий, тем не менее, не имели непосредственного соприкосновения между собой". Кроме того, развиваясь параллельно, они были в совершенно иных фазах проявления, чем сейчас. Вторая Раса имела "язык звуков", это были напевные и другие звуки, составленные из гласных.
  
  2.3
  
  Вторая Раса развила рожденных из Яйца Третью. Человеческий эмбрион был вскормлен Космическими Силами, "Отец-Мать" выделили зародыш, который созревал. Это было "потом-рожденное яйцо", которое должно было быть высижено каким то таинственным образом, будучи разобщенным со своим "двояким" родителем. Первая Раса создала Вторую Расу посредством "почкования", Вторая Раса дала рождение Третьей, которая сама разделилась на три определенные подразделения, состоящих из людей различно порожденных. Первые два подразделения размножались посредством яйцеобразного метода, по всей вероятности, неизвестного современной науке. Ранние суб-расы Третьей Коренной Расы размножались посредством своего рода выделения влажности или жизненного флюида, капли которого, собираясь, образовывали яйцеобразный шар - яйцо, служившее внешним вместилищем для зарождения в нем плода и ребенка. Способ размножения следующих суб-рас изменился в своих результатах. Потомство ранних суб-рас было бесполо, даже бесформенно, а потомство последующих суб-рас рождались андрогинными. В Третьей Расе произошло разделение полов. Человечество из бесполого стало определенными гермафродитами или двуполыми. И затем Яйцо человека стало рождать, постепенно и почти незаметно в своем эволюционном развитии, сначала существа, в которых один пол преобладал над другим, затем определенных мужчин и женщин.
  Эволюция человека происходила в следующем порядке:
  1) бесполый, как и все примитивные, ранние формы;
  2) одинокий гермафродит, двуполое существо, в силу перехода естественного;
  3) двуполый, тем, чем является сейчас, после разъединения.
  Двуполое размножение - это эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления. Большая часть растительного мира дает нам пример двуполого существования. Тоже наблюдается в царстве животном. В жизни насекомых мотылек порождает червя, и червь становится мотыльком. Третья раса стала последней полудуховной расой, которая также была последним носителем божественной и врожденной Мудрости. Четвертая Раса, вкусившая плод Древа Добра и Зла - Мудрость уже, объединенную с земным рассудком и потому не чистую - в силу этого должна была снова приобретать эту Мудрость через посвящения и великую борьбу.
  Человечество развивалось в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями). Каждая новая раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного элемента. Наша Пятая раса спешно приближается к Пятому Элементу - Эфиру. Он имеет больше отношение к психологии, чем к физике. Сейчас мы приучились жить во всех климатах, но Первые две расы не имели отношения к климатам, так как они не были подвержены никакому воздействию температуры или ее изменениям. Так жили "люди" до конца Третьей расы, когда вечная весна царствовала над всей планетой, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера. Там мир в противоположение нашему не подвержен ни превратностям времени года, ни резким переменам температуры, пользуется всеми сокровищами вечной весны. Однако эта "вечная весна" является условием, осознанным как таковое, лишь самими обитателями Юпитера.
  Человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей. Вот перевод одного герметического фрагмента: "От одной Души - Души всего Сущего исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они были намеренно распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям: те, которые уже стали ползущими тварями, обращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши; и от последних птицы. От существ, живущих высоко в воздухе (небесах), рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов".
  Тайны Зла относятся к так называемому Падению Ангелов в Третьей Коренной расе. Третья Раса раскрывает и тайну неравенства людей в умственных способностях, в рождении или социальном положении, она дает логическое объяснение непонятному Кармическому течению на протяжении последующих многих лет. До самого Четвертого Круга и даже до второй половины Третьей расы в этом Круге, человек, если только так можно назвать вечно меняющиеся формы, облекавшие Монаду, в течение первых трех Кругов и первых двух с половиной Рас, - этот человек пока что был лишь животным в смысле разумности. И лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвертый принцип, как приспособленный носитель для Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Пятом Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов.
  Те, кто в Третьей расе получили лишь искру, которая горела слабо, остались лишенными знания. К ним относятся низкие расы, представители которых еще существуют в Австралии, Африке, океанские племена, все они ныне быстро вымирающие. Восточная философия не признает ни добра, ни зла, как независимо существующих в Природе. По отношению к Космосу причина того и другого лежит в необходимости противоположений или контрастов, что же касается человека - она заключена в его природе, в его невежестве и страстях. Большой интеллект и слишком большое знание являются обоюдоострым оружием в жизни и орудием, как для добра, так и для зла. Когда эти знания сочетаются с самостью, они сделают из всего человечества подножие для возвеличения того, кто ими обладает, и средство для достижения его целей. Если же знание применить к гуманитарным целям, они могут стать средством для спасения многих. Отсутствие самосознания и разума делает человека идиотом, зверем в человеческой форме.
  Комментарии к Книге Дзиан гласят: "В начале на этой Земле появляются Само-Сущие. Они есть "Духовные Жизни", устремленные абсолютной Волею и Законом на Заре каждого нового Рождения Миров. Эти Жизни есть божественные "Шишта" (Ману-семени или же Праджапати и Питри)".
  От них происходит: Первая раса - "Само-рожденные", которые есть (Астральные) Тени своих Прародителей. Тело было лишено всякого понимания (ума, разума и воли). Внутреннее Существо (Высшее "Я" или Монада), хотя и находились внутри земной оболочки, не было связано с нею. Звено, Манас, еще не существовал. От Первой (Расы) эманировала Вторая, называемая "Потом-рожденная" и "Бескостная". Это есть Вторая Коренная раса, одаренная Охранителями (Ракшаса) и Воплотившимися Богами (Асурами и Кумарами) первого примитивного и слабого Искрою (зародышем разума). Третья Коренная раса, "Двоякие" (Андрогины). Первые расы есть суть оболочки до тех пор, пока последняя не становится "обитаемой" (то есть одушевленной) Дхиани. Вторая раса, как было сказано, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную расу, аналогичным, но уже более сложным процессом. Самыми первыми в Третьей расе были: "Сыны Пассивной Йоги". Они произошли от Вторых Мануши (Человеческая раса), и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало, и после периода нарастания оно развивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей расе.
  Как бы ни казалось это странным, но это точно следует по линиям эволюционной аналогии, которая существует (и наука это усматривает) в развитии всех существующих животных видов. Сначала размножение, подобно манерам, посредством "самоделения"; затем, после нескольких стадий, оно становится яйценосным, как в случае пресмыкающихся, за которым следуют птицы, и, наконец, млекопитающие с их живородным способом размножения своего потомства.
  Вот прогрессивный порядок способов размножения:
  1. Размножение посредством деления:
  а) При разделении надвое однородной частицы протоплазмы, известной под названием монеры или амебы;
  б) При разделении нуклейной клеточки, при котором ядро клеточки разделяется на два суб-ядра, которые или развиваются внутри основной оболочки клеточки или же прорывают ее и размножаются, как независимые сущности (Первая Коренная раса).
  2. Почкование.
  Небольшая доля основной ткани набухает на поверхности и, наконец, отделяется от нее и вырастает до размеров основного организма. Это размножение встречается у многих растений, морских анемонов и так далее (Вторая Коренная раса).
  3. Споры.
  Единая клеточка, выделенная организмом производителя, развивается в многоклеточный организм, воспроизводя характерные признаки этого организма: это бактерии, мхи и так далее.
  4. Промежуточный Гермафродизм.
  Мужские и женские органы присущи одному и тому же индивидууму. Это большинство растений, червей, улиток и так далее. Этот способ размножения близок к почкованию (Вторая и начало Третьей Коренной расы).
  5. Настоящее половое сочетание.
  (Вторая половина Третьей Коренной расы).
  Следует обратить внимание, что каждый процесс залечивания и зарубцевания в высшей животной группе - даже в случае выращивания искалеченных Членов у амфибий - происходит через деление и гемманацию (развертывание) элементарных морфологических элементов. Эволюции человеческой расы двоякая. Сыны Мудрости или же Духовные Дхиани стали "разумными" через свое соприкасание с материей, потому что они уже достигли в течение прежних циклов воплощения ту степень разумности, которая позволила им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане Материи. Они вновь родились лишь в силу кармических следствий. Они вошли в тех, которые были "готовы" и сделались Архатами или Мудрецами. Но это не значит, что Монады вошли в формы, в которых уже обитали другие Монады. Они были "Сущности", "Разумы" и Сознательные Духи; Существа, стремившиеся стать еще более сознательными путем сочетания с более развитой Материей. Естество их было слишком чисто, чтобы быть отличным от Всемирного Естества; но их Эго или Манас (их называют Манасапутра, рожденные от Махата) должны были пройти через земные человеческие испытания, чтобы стать всезнающими и быть в состоянии начать возвратный восходящий цикл. Монады не являются разобщенными принципами, условными или ограниченными, но они лучи от единого абсолютного Принципа.
  Прохождение одного солнечного Луча вслед за другим через одно и то же отверстие в темную комнату, не будет являть двух лучей, но лишь единый, усиленный луч. Следуя течению естественного закона, человек не должен стать совершенным Семеричным Существом раньше Седьмой расы в Седьмом Круге. Тем не менее, он имеет все принципы латентными в нем с самого рождения. Он так же не является уделом эволюционного закона, чтобы Пятый Принцип (Манас) получил свое полное развитие раньше Пятого Круга. Все подобные, преждевременно развитые разумы (на духовном плане) в Нашей расе являются анормальными. Даже в грядущей Седьмой расе, при конце этого Четвертого Круга, тогда как наши четыре низших принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, относится только лишь к духовному развитию. Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы.
  Таким образом, те, кто были наполовину готовы, те, кто получили лишь "одну искру", составляют средний уровень человечества, и они должны приобрести свою разумность в течение эволюции настоящей Манвантары, после чего они в следующей будут вполне готовы воспринять "Сынов Мудрости". А те, которые совсем "не были готовы", самые последние Монады, едва лишь развившиеся из своих последних, переходных и низших животных форм при заключении Третьего Круга, упоминаются в Станце, как оставшиеся "узкоголовыми". Этим объясняется разница в степени разумности, наблюдаемая даже в настоящее время, среди различных рас людей - дикарей, бушменов и европейцев, скажем. Те племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных, не являются несправедливо обездоленными, они просто те, позднейшие среди прибывших человеческих Монад, которые не были готовы, которые должны были развиться в течение настоящего Круга, так же, как и на трех остающихся Глобусах - следовательно, на четырех различных планах бытия - так, чтобы достичь уровня среднего класса при достижении ими Пятого Круга.
  Монады низших представителей человечества - "узкоголовые" дикари Островов Южного Моря, африканцы, австралийцы - когда они впервые родились, как люди, не имели Кармы, которая должна была быть ими изжита. Они ткут Карму только теперь. Мы же, как средние слои человечества, отягощены Кармой прошлой, настоящей и будущей. В этом отношении жалкий дикарь счастливее, чем величайший гений цивилизованной страны. Следует еще оговориться, что "узкоголовые" - это не вымысел объема мозга человека, то есть нельзя это понимать буквально, ибо теория, утверждающая, что умственные способности человека зависят от размеров мозга его, несостоятельна. У дикарей размер мозга ничуть ни меньше ныне цивилизованного человека, но мозги дикарей вообще лишены разума.
  Итак, обобщая изложенное, можно сказать, что Учение древних, которое мы здесь излагаем, утверждает для человека:
  1) многородное (генетическое) начало;
  2) разнообразие способов размножения, прежде чем человечество достигло настоящего способа размножения;
  3) эволюция млекопитающих животных следует за эволюцией человека, а не наоборот, как это принято считать сейчас.
  Человек, являясь Микрокосмом Макрокосма, становится Макрокосмом для трех низших царства, подчиненных ему. С физической точки зрения, все низшие царства, исключая минерального, которое есть сам свет, кристаллизованный и имметализированный - от растения до тварей, которые предшествовали первым млекопитающимся, все были уплотнены в своих физических строениях посредством "распыленной пыли" тех минералов и отбросов человеческой материи, будь то от живых или мертвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки. В свою очередь, человек также становился более физическим, вполне поглощая в свою систему то, что он выдал, и что преобразилось в живых животных тиглях, через которые это прошло в силу трансмутации Природы. В те дни существовали животные, которые никогда даже не могут вообразить современные натуралисты; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гиганты тех времен, тем сильнее были его эманации.
  Но как только Андрогинное Человечество разделилось на два пола, превращенное Природою в детородные машины, оно прекратило размножаться посредством капель жизненной энергии, выделявшейся из тела. И когда еще человек не знал о своей мощи зарождения на человеческом плане (до своего "падения") вся эта жизненная энергия, рассеивавшаяся из него далеко и широко, употреблялась Природою для производства первых млекопитающих животных форм. Эволюция есть вечный цикл выявления, и Природа не оставляет ни одного атома вне употребления. Более того, от самого начала Круга, все в Природе стремится стать человеком. Все импульсы, двоякой центробежной и центростремительной силы, направлены к одной точке - Человеку. Человек есть то завершение, к которому стремится все животное творение от своего первого появления. Этот Круг начался с Астрального Человека, отображения Дхиан-Коганов, называемых "Строителями". Человек есть альфа и омега объективного творения.
  
  2.4
  
  Все вещи получили свое начало в Духе, первоначально эволюция началась сверху в нисходящем порядке, а не наоборот, как это принято в теории Дарвина. Та тенденция, о которой говорит Агассиз, является врожденной в каждом атоме. Но ее нельзя прикладывать к обеим сторонам эволюции. То, что в этом Круге человек предшествовал млекопитающим, нисколько не противоречит утверждению, что они идут по следам человека. Подобно тому, как Питри-Дэвата (Питри) были Породителями физического тела человека, психическими и духовными Родителями Человека явились высшие и тогда независимые Существа, которые одарили "Священным Огнем" от своей Искры позднейшие субрасы Третьей Человеческой расы. Не все организмы тогда были готовы достаточно. Воплощающиеся Силы избрали наиболее спелые плоды и отвергли остальные. Причины отказа воплотиться в наполовину готовые физические тела, являются более связанными с физиологическими причинами.
  Материк, на котором разъединились первые Андрогины, Третья Коренная Раса, это Лемурия. Третья и Святая раса состояла из людей, которые, при достижении ими своего Зенита, были описаны, как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Главные Боги и Герои Четвертой и Пятой расы, как принадлежащие к позднейшему времени, являются обожествленными образами этих людей Третьей расы. Они были Пред-Адамитами и Божественными расами. "Владыки Мудрости" (Дэвы, Кумары) начали создавать мощью Крияшакти, той таинственной и божественной мощью, латентной в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через Иогические упражнения, останется спящей в человеке, то есть атрофированной. Эта мощь объясняется следующим образом: "Крияшакти - таинственная сила мысли, которая дает ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание (и воля) человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом" ("Двенадцать Знаков Зодиака").
  Третья раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они были созданы, но не рождены, как их братья Четвертой расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов. Создание было лишь результатом Воли, действующей на феноменальную Материю, вызывание из нее изначального Божественного Света и Вечной Жизни. Они были "Сокровенные Семена" будущих Спасителей Человечества. Порядок Эволюции Человеческих Рас изложен в комментариях Книги Дзиан следующим образом: Первые люди были Чхая; Вторые, "Потом рожденные"; Третьи, "Яйце рожденные", и Святые Отцы, рожденные мощью Крияшакти; Четвертые были детьми Падмапати (Ченрези). Сейчас первобытные способы размножения - путем выявления своего собственного отображения; посредством каплей пота; посредством Крияшакти, кажутся мало приемлемыми, тем не менее, в них нет ничего противоестественного.
  Ранняя Третья Раса образовалась из каплей "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела. Третья Раса изменяет способ размножения, она эманировала капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Эволюция человека - Микрокосма аналогична эволюции Вселенной, Макрокосму. Эволюция человека стоит между эволюцией Вселенной и эволюцией животного, для которого человек, в свою очередь, является макрокосмом. Затем Третья Раса становится Андрогиной или гермафродитами. Обитатели Мадагаскара - остров этот принадлежал Лемурии - сохранили легенду о первом человеке. Вначале он жил, не вкушая пищи, затем он привык к ней. В ноге его проявилось набухание, когда оно прорвалось, из него вышла женщина, которая сделалась матерью их расы.
  Существует полип Stanridium, который попеременно переходит от почкования к половому способу размножения. Хотя он и растет, как полип на стебле, он производит почки, которые, в конце концов, развиваются в морскую крапиву или медузу. Медуза совершенно не похожа на свой основной организм полипа Stanridium. Она также размножается различным способом, способом половым и из полученных таким образом яиц, снова получаются Stanridia. Этот интересный факт может помочь понять, что форма может быть развита, как это наблюдалось у лемурийцев, обладавших определенным полом и происшедших от родителей гермафродитов - совершенно отлично от ее непосредственных родителей. Следует иметь в виду, что в случае человеческих воплощений, закон Кармы, расовой или индивидуальной, властвует над наклонностями, зависящими от наследственности, которая ему подслужебна.
  Большинство Человечества, ныне живущего принадлежат к седьмой субрасе Четвертой Коренной расы - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления). Падмапани или Авалокитешвара, по-санскритски, есть Ченрези, по тибецки. Авалокитешвара есть Великий Логос в своем высшем аспекте и в божественных Сферах. На проявленном плане он есть Прародитель (в духовном смысле) людей. Прадмапати - Авалокитешвара именуется Бодхисатва (Дхиан-Коган) Ченрези Ванчуг "мощный и всевидящий". В настоящее время он начинается как величайший Покровитель Азии вообще и Тибета в частности. Для того чтобы направить тибетцев и лам на путь святости и сохранить в мире Архатов, это небесное Существо появляется от века до века в человеческой форме. Народная легенда гласит, что, когда вера начинает вымирать в мире, Прадмапани Ченрези излучает луч света и затем воплощается сам в одном из двух великих лам.
  Существует поверие, что он воплотится в Тибете, где его предшественники великие Риши и Ману появились при начале нашей Расы. Очевидно, подобно Дакша, он является синтезом всех предыдущих рас и прародителем всех человеческих рас после Третьей - первой завершенной и, таким образом, он представлен, как кульминация всех четырех Первоначальных рас в своей одиннадцатиликой форме. Форма эта представляет собой колонку, построенную из четырех рядов, каждый ряд имеет три лика или головы различного цвета. Три лика для каждой расы, как типичные характеристики ее трех основных превращений физиологических. Первый ряд - белый (лунного цвета); Второй - желтый; третий - красно коричневый; четвертый, в котором лишь два лика - третий лик не явлен, это намек на безвременный конец Атлантов - коричнево черный. Падмапани (Дакша) восседает на колонке и являет собою вершину. Дхиан-Коган изображается с четырьмя руками (еще один намек на четыре Расы). Две руки у него сложены, третья держит лотос - Падмапани, "Носитель Лотоса"; цветок означает зарождение - четвертая рука держит змею, эмблему Мудрости в его мощи. На шее у него четки, а на голове знак Воды h - материя, потоп - тогда как на лбу помещается Третий Глаз, глаз Шивы, знак духовного прозрения.
  Падмапани - держатель Кальп, последняя из которых именуется Падма и представляет одну половину жизни Брамы. Хотя, в действительности, она есть меньшая Кальпа, но называется она Маха "великая", потому что она включает век, в который Брама вышел из Лотоса. Теоретически Кальпы бесконечны, но практически они разделены и подразделены в Пространстве и Времени, причем каждое разделение - до самого малого - имеет своего собственного Дхиани, как Покровителя или Правителя. Знание астрологического аспекта созвездий в соответствующие "дни рождения" этих Дхиани, дает величайшие возможности произвести то, что называется обычно чудесами. Будущее любого индивидуума может быть видимо со всеми его предыдущими событиями, проходящими в строгом порядке в особом зеркале, помещенном под лучем известных созвездий. Однако следует остерегаться обратной стороны медали - колдовства.
  Первое характерное свойство первых настоящих физических людей была - гордость. Память о Третьей расе и о гигантах Атлантиды передавались от расы к расе, от одного поколения к другому до самых дней Моисея. В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии, так как не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания, Третья раса почувствовала свое единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством. Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по Природе он Бог - Человек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Они окончили тем, что из "Сыновей Света и Разума" стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с жизнью Бессмертной.
  Расы Атлантов были многочисленны, и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но большинство из них стали такими к концу своего цикла, так же, как и мы, Пятая Раса, быстро стали такими. На заре своего сознания человек Третьей Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. Он ничего не знал вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Однако, даже самые ранние лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели религию и весьма прекрасную, если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения - подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любому отцу. Вокруг себя они имели своих светлых богов, и даже среди себя самих. Их детство протекало около тех, кто дал им рождение, и кто окружал их своими заботами, и вызывал их к сознательной, разумной жизни.
  Эволюция Духа в Материи никогда не могла бы быть достигнута, так же как она не получила бы своего первого импульса, если бы эти Светлые Духи не пожертвовали своими собственными сверх эфирными естествами, чтобы оживить человека из праха, одарив каждый из его внутренних "принципов" частью или, вернее, отображением этого естества. Дхиани Семи Небес - семи планов Бытия - являются Нуменами настоящих и будущих Элементов, так же точно, как Ангелы Семи Сил Природы - грубейшие выявления которых мы наблюдаем в том, что наука называет "способами движения", невесомыми силами и так далее - суть еще более высокие Нумены еще более высоких Иерархий.
  Это был "Золотой Век" тех древних времен, Век, когда "Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными". Когда Век этот кончился, Боги удалились - то есть, стали невидимыми, и позднейшее поколение начали поклоняться их царствам - Стихиям. Это были атланты, первое потомство полу-божественного человека после разъединения полов - следовательно, первые смертные, зачатые и рожденные человеческим способом - кто стали приносить первые жертвы Богу Материи. Они высятся в тумане далекого прошлого в веках более древних, чем доисторические, как прообраз, на основе которого был создан символ Каина. Каин есть символ первого человека мужского начала, Авель первое человеческое существо женского начала. Адам и Ева были типами Третьей расы, а "убийство" есть проливание крови, но не отнятие жизни. Они были как первые антроморфисты, поклонявшиеся Форме и Материи - почитание, весьма быстро выродившиеся в самопоклонение, приведшее к фаллическому культу, который и сейчас верховно царствует в символизме каждой религии, состоящей из ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей или предоставили основу, Каин первый пахарь почвы или поля, а Авель олицетворение этой почвы, приносящей Жизнь.
  Таким образом, первые Расы атлантов, рожденные на Материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных, на тех, кто поклонялись единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, - и на тех, кто оказывали фанатическое поклонение духам Земли, темным, космическим Силам, с которыми они заключали Союз. Таковы были в те дни первые гибборимы "мощные люди... большой славы", которые стали Кабиримами в Пятой расе, кабирами египтян и финикийцев, титанами греков и Ракшассами, и Дантьями в индусских Расах. Это было тайное и сокровенное начало всех религий. Эта религия была тесно связана, основана, и так сказать, слита также с астрономическими феноменами. Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей - гиперборейскому Материку. Атланты к Южному Полюсу к "Бездне", космически и по земному, откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там.
  Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями, отсюда добрые и злые Драконы, и Змии, а также имена, даваемые "Сынами Бога" - Сынами Духа и Материи - добрым и злым Богам. Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о "Падших Ангелах" заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере, она указывает на тайну человеческого самосознания, это есть устой, от которого зависит весь его жизненный Цикл, история его эволюции и роста. Это дает ключ к смущающемуся вопросу о происхождении Зла: и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг от друга противоречащие образы. Так называемые "Падшие Ангелы" есть само Человечество. Демон гордости, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи.
  
  2.5
  
  Таким образом, еще раз подтвердим положения, столь отличающиеся от ныне принятых официальной наукой.
  1. Человек появился в этом Круге раньше всех других млекопитающих и даже раньше века огромных пресмыкающихся.
  2. Периодические Потопы и Ледниковые Периоды вследствие Кармического нарушения наклона Оси.
  3. Рождение человека от Высшего Существа.
  К этому следует добавить, что часть человечества в Третьей расе - все те Монады людей, которые достигли высшей точки заслуги и Кармы в предыдущей Манвантаре - была обязана своей психической и разумной природой божественным Существам, пребывавшим постоянно в их Пятом Принципе. Манас - "Человеческая Душа", а Духовная Мудрость или Душа есть Буддхи, которое настолько близко к Абсолюту, что является лишь латентным сознанием и зависит от Манаса для проявления вне своего собственного плана. Божественный человек обитал в животном человеке, потому, когда в течение естественной эволюции произошло физиологическое разъединение и когда "все животное творение было разъединено (разнуздано)" и самцы стали притягиваться к самкам, эта раса пала, потому что они не знали лучшего.
  Водимые бесполым творческим инстинктом, ранние субрасы развили промежуточную расу, в которой воплотились высшие Дхиан-Коганы. Великие Адепты и Посвященные еще раз создадут "разумом-рожденных" в Седьмой Коренной расе (когда мы узнаем протяженность Вселенной, и узнаем все, что в ней заключается). "Мы размножим нашу расу", - сказали Сыны Воли и Йоги своим братьям. В Вишну Пуране сказано, что Дакша, отец человечества, установит половое совокупление, как способ населения мира. И прежде чем человечество стало вполне материальным, "Избранная раса" уже сделалась носителем воплощений высочайших Дхиани (духовно и умственно). Когда последние подрасы Третьей расы, за исключением некоторых самых низких погибли, вместе с великим Лемурийским Материком, "Семена Троицы Мудрости" уже приобщились к тайне бессмертия на Земле, этому дару, который позволяет одной и той же Высокой Личности переходить из одного изжитого тела в другое.
  Таким образом, Третья Коренная Раса человечества является самой таинственной из всех до сих пор развившихся пяти рас. Она развила вначале нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе, Криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "Потом-рожденных" или же ранней Третьей расы. Позже, когда закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление, действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом воплотиться среди людей, не обладающих Разумом, только тогда язык получил развитие. Но даже в то время он был лишь попыткой. Все человечество тогда имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним субрасам Третьей расы строить города и распространить широко и далеко семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробужденного, ума.
  Ранняя Третья Раса образовалась из капель пота - способ, аналогичный размножению спорами. Затем она изменяет снова свой способ размножения, эманировав силу, превратившую капли пота в большие капли, которые росли и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Затем Третья раса становится андрогенной. Но "Сыны Воли и Йоги" были рождены до разделения полов из яиц, заключавших в себе зародыши, созданные силою (Крияшакти) Святых Мудрецов, принадлежавших к ранней Третьей расе. Далее отдельные единицы Третьей расы начали разъединяться в своих оболочках, или яйцах, еще до рождения и выходили из них младенцами определенного мужского или женского пола. По мере смен геологических периодов вновь нарожденные субрасы Третьей расы начали утрачивать свои врожденные способности. К концу Четвертой субрасы младенцы утратили способность ходить сразу после освобождения из своей оболочки, и к концу Пятой человечество уже рождалось в тех же условиях и посредством тождественного процесса, как и сейчас.
  Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей животных, эти животные сделались свирепыми, люди и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха отнятия жизни. После разъединения Сатья Юга пришла к концу. Вечная весна стала меняться, воспоследовали времена года. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда же Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах. Первая земля (Эдем Первых рас) превратилась в белый замерзший труп. Материк Третьей Коренной Расы, как и саму Расу, называют Лемурией. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры, включая некоторые части того, что сейчас составляет Африку. Остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова. Этот Материк погрузился в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Произошло это около 7 миллионов лет назад в Третичный Период.
  До катаклизма Лемурия покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы называем сейчас Тибет, Монголию пустыню Гоби, от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном направлении к Ассаму. Оттуда она распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя нескольких градусов до Арктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий Океан за пределы Рана-пуи (Теани, или острова Пасхи), ныне лежащего на 26 градусе южной широты и на 110 градусе западной долготы. Часть Материка простиралась вокруг Южной Африки в Атлантический Океан, загибаясь и сверху до Норвегии.
  До середины Третьей Расы, как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми организмами. С течением времени их тела животных становились все более плотными, также и форма допотопных животных эволюционировала и умножалась. К пресмыкающимся добавились "драконы глубин" и летающие Змеи. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья. Те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц. Птеродактиль и плезиозавр были современниками человека до конца Третьей Расы. Млекопитающие вначале были гермафродитами, затем произошло разделение полов. Животные разъединились в самца и самку и стали порождать. После того, как животные получили плотные тела и разъединились, начало тоже разъединяться человечество. После разделения полов и установления зарождения человека через половое сочетание Третья Раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, а лишь растворялись и исчезали. Подобно Фениксу, первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад.
  После совокупления с самкою животного чудовища "узкоголовые" породили предка целого ряда обезьян. Это были немые согбенные чудовища, покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках. Предок настоящего антропоидного животного - обезьяны, есть прямое падение лишенного разума человека, осквернившего свое человеческое достоинство, опустившись физически до уровня животного. Цари и Владыки Третьей Расы после этого наложили печать запрета на греховное совокупление. Люди осознали непристойность созданного ими, лишь после того, как Ангельские Монады из высших Сфер воплотились в них и одарили их пониманием. Каждый мир имеет свою Матерь Звезду и Сестру Планету. Земля - усыновленное чадо и младшая сестра Венеры. Венера не имеет спутников, она усыновила Землю, порождение Луны. Правитель Планеты настолько возлюбил свое усыновленное дитя, что воплотился на Земле и дал ей совершенные законы. Эволюция Венеры впереди земной на одну ступень. "Люди" Венеры настолько выше нас, насколько мы выше наших животных. Венера является духовным прообразом нашей Планеты, а Владыки Венеры - Духом-Хранителем ее. Третья раса находилась под непосредственным воздействием Планеты Венеры.
  В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители ее высокоразвитого человечества, "Сыны Разума" (Манаса-Путра) Светлые Существа. Их называют "Сыны Огня" благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как Божественные Учителя юного человечества. Некоторые из них действовали как проводники для Третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической Жизни, из которой образуется Разум - Манас. Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума, и зачаточный Манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом, произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело" и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, так как, хотя его сущность вечна - не рождается и не умирает - его рождение во времени, как индивидуума, вполне определено. Человеческая душа, созданная "по образу Божьему", начала тогда свою эволюцию.
  Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые лемурийцы были высотой 18 метров. С каждой следующей под расой их рост постепенно уменьшался и через несколько миллионов лет дошел до шести метров. О размерах лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел. Большинство гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка Лемурии, были от шести до девяти метров ввысь. Лемурийцы были людьми страшной сверх человеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойского и Кайнозойского периодов. Фантастические и ужасные животные существовали с человеком и нападали на него, так же, как и человек нападал на них. Будучи окруженным в Природе такими чудовищными тварями, человек мог выжить только потому, что он сам был колоссальным гигантом.
  Первый импульс цивилизации дали Боги, которые были от начала времени Правителями человечества, воплощаясь, как Цари Божественных Династий. Они направляли умы, которыми одарили человечество к изобретениям и усовершенствованиям всех искусств и наук. Они проявились как Благодетели людей. Огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной Природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку. Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были Владыками Мудрости с других Планет. Таким продуктом была пшеница. Уже тогда в некоторых областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь нормальную и патриархальную, в других же областях дикарь едва лишь учился сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Человечество Третьей расы, с помощью Божественного Разума, строили города, занимались искусствами и науками. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную стороны за счет психической, духовной. Владение и управление своей собственной психической природой были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление.
  Цивилизованные народы Третьей Расы, благодаря своим Божественным Правителям знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику. Лемурийцы строили свои огромные скалообразные города из редких почв и металлов, из изверженной лавы, из белого камня гор и черного подземного камня. Первые большие города были построены в той части материка, которая ныне называется остров Мадагаскар. Рождению и гибели Коренных рас Человечества всегда сопутствует геологические изменения земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Наиболее приспособленные люди, народы, расы выживают, благодаря своевременной помощи, неприспособленные неудачные - уничтожаются, будучи сметенными с поверхности Земли. После того, как Третья Раса достигла своего апогея, и стал клониться к упадку ее Главный Материк начал медленно погружаться. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся над Индийским и Тихим Океанами, стал дробиться во многих местах на отдельные острова. Эти острова, вначале огромные, постепенно исчезли один за другим. Небольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в Лемурии был Северным плоскогорьем Огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу. Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясения и подземных огней. Остатками древних Лемурийцев в настоящее время являются народы эфиопского типа - чернокожие негры, бушмены, австралийцы.
  
  2.6
  
  Четвертая Коренная Раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. В это время Третья Раса клонилась к упадку, хотя громадная часть континента Лемурии еще существовала. Новая Раса зародилась там, где сейчас приблизительно середина Атлантического океана. Тогда на этом месте было скопление островов, и стечением времени они поднялись и превратились в великий континент Атлантиду. Люди Четвертой Расы произошли из избранных людей седьмой подрасы Третьей расы. Первые Атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами, их рост достигал трех с половиной метров. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Цвет кожи первой под расы был темно-красный, второй - красно-коричневый. Сознание первых Атлантов не достигало даже уровня последних подрас лемурийцев, поэтому это был по уровню сознания младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества, одаривших его разумом в Третьей Расе. Иерархи Великого Братства воплощались среди первых Атлантов как Правители. От этих Божественных Учителей Атлантида восприняла веру в существование Высшего космического Существа, проникающего все Сущее. Так был установлен культ Солнца.
  Третья подраса Атлантов - толтеки - достигли вершины развития своей расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем рост уменьшался и дошел до роста человека наших дней. Цвет кожи их был медно-красный, черты лица правильные. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки. Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская Раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Север Атлантиды простирался на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а южная часть ее доходила до того места, где сейчас находится Рио де Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть Соединенных Штатов Америки и Лабрадор. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого побережья Африки. Сегодняшние Азонские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды. Существовали и отдельные острова различной формы, которые впоследствии превратились в континенты Европы, Америки, Африки.
  Толтеки создали самую могущественную империю тех времен на Атлантиде. Около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн племена объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император. Наступило время мира и процветания всей Расы. Толтеки царствовали многие тысячи лет над всем континентом Атлантиды. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора являлся город Золотых Врат, расположенный в восточной части Атлантиды. Власть императора распространялась не только на весь континент, но и на острова. Все это время посвященные водители поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь ее предписаниям, и действовали согласно с ее планами. Поэтому, та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и благородным, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли своей кульминационной точки.
  В эпоху расцвета, под влиянием императоров - Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает все. Символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всем протяжении континента Атлантиды, особенно в Городе Золотых Врат. Ни одна из других подрас Атлантиды не могла сравниться с Толтеками в науках и искусствах. Была изобретена письменность и применялась ими. Они писали на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминала белый фарфор. Они умели воспроизводить и размножать текст. Школы эпохи расцвета были двух категорий: начальные, где обучали чтению и письму, и специальные, куда переводились дети в возрасте приблизительно двенадцати лет, проявившие особые дарования. Там изучали химию, математику, ботанику и астрономию. Каждый образованный человек должен знать в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом. Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Толтеки разводили особые породы животных и выращивали специальные сорта растений и злаков. Овес и некоторые другие сорта злаков явились результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде. Пшеница же не является продуктом нашего мира - она была принесена Учителями Мудрости с другой Планеты.
  В агрономических Школах Атлантиды проводились исследования. Так, был видоизменен банан, который в диком состоянии был почти без мякоти, как дыня был полон косточек. Многие столетия и огромное число прививок, и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы знаем теперь. При скрещивании и выведении новых пород животных и растений Толтеки применяли искусственное тепло и свет. Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких таниров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. Они разводили дойных животных, похожих на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу происходят из этих животных. Появление лошади было результатом многих опытов, которые человек того времени проводил по начертанию Иерархии и при посредстве ее помощников - посвященных. Астрономия строго использовалась в земледелии. Изучались сокровенные влияния, воздействующие на жизнь животных и растений, и толтеки умели использовать эти знания. Был известен способ вызывать по желанию дождь.
  Музыка, даже в эпоху расцвета, была очень несовершенной, форма музыкальных инструментов была примитивной. Живопись также никогда не достигала высокой степени развития. А Скульптура, наоборот, достигла в те времена высокой степени совершенства. Каждый, кто имел возможность, старался поставить в храме свое скульптурное изображение из дерева или камня, напоминающего базальт. Богатые люди отливали свои изображения из золота, серебра и орихалька. Архитектура была главной отраслью искусства. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами. В доме Толтеков была обязательно башня с остроконечным куполом, которая служила обычно как обсерватория. Атланты любили яркие краски и расписывали свои дома, как изнутри, так и снаружи. Особое вещество, использовалось для пропускания света во внутрь домов, оно было похоже на стекло, но было менее прозрачно. Общественные здания и храмы были гигантских размеров, и отличались своей массивностью. Храмы состояли из больших залов, похожих на гигантские залы в Египте, но еще больших размеров, они также украшались башнями, орнаменты и фрески которых соответствовали их богатству. Башни были обсерваториями для культа Солнца. Храмы и общественные здания украшались художественными инкрустациями и пластинками золота. Общественные постройки обычно имели четыре здания, которые окружали центральный двор, посреди которого был фонтан.
  Столица Атлантиды, город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Город окружала покрытая великолепными лесами местность, подобно парку. Неподалеку располагалась горная цепь, которая давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окруженный садами, через который протекал поток, снабжавший водой императорский дворец и садовые фонтаны. Затем, этот поток извергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя ее, таким образом, от города, который был расположен ниже. Четыре канала вытекали из этого рва и доставляли воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже, которых было три. Внешний из них, расположенный ниже двух других, возвышался над окружающей равниной. На самой равнине находился четвертый канал, который собирал сбегающие воды и отправлял их в море.
  Так, город делился каналами на три концентрических пояса. Самый верхний пояс примыкал к территории дворца и на нем были расположены беговое поле и огромные общественные сады. В этом поясе находилась большая часть правительственных учреждений. Здесь же было здание для иностранцев, посещавших город, к ним относились с большим гостеприимством. Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине располагались виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и у самого моря, по ту сторону канала. Их дома были меньше и жались друг к другу. В дни своего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов человек, а общее число народонаселения в эпоху расцвета подрасы Толтеков достигла двух миллиардов человек.
  Атланты пользовались высокоразвитой техникой. У них было воздушное судно или летающая машина. Такая машина обычно была рассчитана на двух человек, но некоторые вмещали шесть и даже восемь. Для изготовления таких судов использовалась смесь трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой, ей покрывали поверхность воздушного судна. Такие воздушные суда, покрытые местами подобной смеси сверкали в темноте. Это было нечто корабля с закрытой палубой. Двигался такой корабль посредством вещества рода эфира. В центре судна помещался ящик, который служил генератором этой силы. С помощью двух труб к конечностям судна передавалась эта сила. От этих труб вниз отходило восемь дополнительных труб. При подъеме судна открывались клапана этих восьми труб. Ток поднимал судно сверху, большая часть тока направлялась по главной трубе, которая располагалась под углом 45 градусов и служила для взлета и движения судна. Были и морские суда, которые приводились в движение также. Двигающая сила при этом была более плотного состава.
  Первая раса - эфирообразные и "Само-рожденные" были немой расой в нашем понимании, так как они были лишены ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже "язык звуков" - напевные, составленные из гласных, Третья раса развила нечто вроде языка. Это было лишь легкое улучшение звуков в Природе, нечто вроде криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни ранней Третьей расы. Во второй половине Третьей Расы, когда зародились "Яйце-рожденные" - срединная Третья раса, затем произошло разделение на отдельные особи мужского и женского начала, и закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление - действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом, воплотиться среди людей, не обладающих разумом, только тогда язык получил развитие. И это была лишь попытка. В это время человечество имело один единственный язык. Но это не мешало двум последним субрасам Третьей расы строить города и распространить широко и далеко первые семена цивилизации под воздействием их Божественных Наставников и своего собственного пробужденного ума. Следует учитывать, что каждая из семи Коренных рас разделена на Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный Века - периоды, такие же подразделения существуют и у каждой субрасы и других малейших ответвлений.
  
  2.7
  
  Речь развивалась в следующем порядке:
  1. Односложная речь. Она относится к существам конца Третьей Коренной расы, расы "золотого цвета", желтолицых людей, после разделения полов и полного пробуждения разума. До этого они сообщались посредством способа, сейчас называемого "передачей мысли", хотя мысль, как таковая, была очень слабо развита в нарождающемся физическом человеке и никогда не поднималась выше низкого земного уровня. Их физические тела принадлежали Земле, но их Монады пребывали еще на высшем плане. Язык не мог развиться до полного приобретения ими и развития их познавательных способностей. Этот односложный язык был отцом языков, смешанных с резкими согласными, которые все еще употребляются среди желтых рас.
  2. Агглутинативная речь. Односложная речь развилась в агглутинативные языки, на которых говорили некоторые расы атлантов, в то время как другие родственные группы Четвертой расы сохраняли основной язык. Языки имеют свою циклическую эволюцию: свое детство, чистоту, рост, падение в материю, примесь других языков, зрелость, дряхлость, и, наконец, смерть. Поэтому, примитивный язык наиболее цивилизованных рас атлантов уже выродился и почти что вымер. Желтые расы настоящего времени являются потомками ранних ветвей Четвертой расы. "Сливки" Четвертой расы оставили в наследство Пятой расы (Арийской) инфлекционные, высоко развитые языки. Агглутинативная речь выродилась и осталась как отрывочное, окаменевшее наречие, теперь встречаемое лишь у туземных племен Америки.
  Язык является современником разума, и никогда не мог бы развиться, прежде чем человек не объединился с одушевляющими его принципами - теми, которые оплодотворяют и пробуждают к жизни манасический элемент, спящий в примитивном человеке. Мысль и язык тождественны. Однако есть более глубокие мысли, которые не могут быть выражены словами. Мысль, запечатленная на астральных таблицах, существует в вечности, будет она выражена или нет. Логос есть, одновременно, Разум и Речь. Язык, однако, идущий циклами, не всегда может выразить духовные мысли.
  3. Инфлекционная речь. Корень Санскрита - был первым языком, теперь он уже тайный язык Посвященных Пятой расы. Так называемые "семитические" языки являются потомками первых фонетических искажений старших отпрысков раннего санскрита. Семиты, особенно арабы, есть позднейшие арийцы, выродившиеся духовно и усовершенствовавшиеся в материальности. К ним принадлежат все евреи и арабы. Евреи произошли от Чандала Индии, от отверженных, искавших прибежища в Халдее, Синде и Арим (Иране) около 8000 лет до Рождества Христова. Арабы же являются потомками тех арийцев, которые не пожелали идти в Индию во время расселения народностей. Некоторые из них остались в пограничных землях, Афганистане, в Кабуле и вдоль реки Амударьи, а другие проникли в Аравию.
  До начала Четвертой расы человек больше принадлежал не физическому плану Природы, чем физическому. Только после так называемого "Падения" расы начали быстро развиваться в чисто человеческий образ. Из Воинства Дхиани, как уже отмечалось, для которых наступила очередь воплотиться, как Эго бессмертных, но лишенных разума на этом плане, Монад, некоторые "подчинились" (Закону Эволюции), как только Люди Третьей расы стали физиологически и физически готовыми, то есть, когда произошло разделение полов. Они стали первыми сознательными существами, которые, добавив сознательное знание и волю к присущей им божественной чистоте, "создали" посредством Крияшакти полу-божественного человека, который стал на Земле семенем будущих Адептов.
  Те, кто ревниво оберегали свою умственную свободу, решили выбирать и воплотились гораздо позднее, этим они создали себе свое первое кармическое существо. Они получили тела много ниже (физиологически) своих астральных образов, так как их Чхая (отображение) принадлежали к Предкам низшей степени из Семи Классов. Те, кто отложили свое воплощение до Четвертой расы, породили кармическое следствие, которое до сих пор тяготеет над ними. Тела, которые они должны были одушевлять, стали оскверненными из-за их промедления. Это было, так называемое, "Падение Ангелов". Человек же, который, совокуплялся с животными и породил рыжих чудовищ, предков обезьян, не совершал никакого падения, ибо он был безответственным, лишенным разума и не мог это осознать.
  Духовное Эго в нас - Высшее "Я", образуется из нерасторжимого слияния Буддхи, шестого принципа, с Пятым, духовным расцветом Манаса. Только в объединении и в сочетании с Самосознанием становится Буддхи Высшим "Я" и Божественной и распознающей Душой. Логос является пассивной Мудростью в Небесах и сознательной, самодеятельной Мудростью на Земле. "Пламена", рожденные от Всемирного Разума или Махата, в силу таинственной работы Кармической воли и импульса закона Эволюции, спустились без всякого постепенного перехода - на эту землю после того, как они пробились. Как это сказано в Пэмандре, через "Семь Кругов Огня" или, иначе говоря, через семь промежуточных Миров. Существует Вечный Закон Циклов перевоплощений и во главе этих серий, при начале каждой новой зари Манвантары, стоят те, которые отдыхали от воплощений в предыдущих Кальпах на протяжении неисчислимых Эонов - то есть высшие и самые ранние Нирвани. Поэтому, настала пора этим "Богам" воплотиться в настоящей Манвантаре. Боги, "павшие в зарождении", миссия которых была завершить Божественного Человека, почему-то потом стали называться демонами и злыми духами. Это показывает степень непонимания сути вещей и степень подчинения устоявшейся догме. Все это связано с низшими принципами в человеке, число которых три, все это в аллегории, считается низшим, падшим, нехорошим, в то время как самый последний из них - физическое тело человека - есть храм Божий. Это лишь в аллегории, так как в действительности эти трое умирают, тогда как внутренний человек бессмертен.
  Каббала учит, что Гордость и Самомнение - два главных советчика Своекорыстия и Эгоизма - являются причинами того, что небеса лишились трети своих божественных обитателей, мистически, и одной трети звезд, астрономически. Восточная философия утверждает, что "Центральное Солнце" (Сандхья) во все время излучает творческий Свет - так сказать, пассивно. Причинность латентна. И лишь во время активных периодов Бытия, оно вызывает поток беспрерывной энергии, вибрирующие токи которой приобретают больше деятельности и мощи с каждой ступенью семеричной лестницы Бытия, по которой они нисходят. Поэтому процесс "созидания" или, вернее образования Органической Вселенной со всеми ее единицами семи царств, нуждался в Разумных Существах, которые коллективно превратились в единое Существо или же Творящего Бога, уже дифференцированного Абсолютного Единства, которое не имеет никакого касания к условному "творению".
   В Каббале говорится о "Центральном Солнце" и о трех второстепенных Солнцах в каждой Солнечной системе, включая и нашу. Вот как сказано в одном каббалистическом труде:
  "Центральное солнце... было для них (так же, как и для арийцев) центром Покоя; центр, к которому в конечном результате должно было быть сведено все движение. Вокруг этого центрального солнца... "первое из трех системных солнц... вращалось на полярном плане... второе, на экваториальном плане" ... и лишь третье было нашим видимым солнцем. Эти четыре солнечных тела были "органами, от деятельности которых зависит то, что человек называет творением, эволюцией жизни на нашей планете Земля. Каббалисты полагали, что каналы или пути, по которым передавалось Земле воздействия этих тел, были электрическими... Лучистая энергия, исходящая из Центрального Солнца, вызвала к жизни Землю в виде водянистого глобуса... (влечение которого) как нуклея планетного тела было устремлено к (центральному) солнцу... в сфере притяжения которого оно было зарождено... Но лучистая энергия, одинаково электризуя обоих, удерживала их одно от другого, и, таким образом, она изменила движение устремления к центру притяжения в движение вокруг этого центра, который вращающаяся планета (Земля) пыталась достичь.
  В органической клеточке видимое солнце нашло свою естественную утробу и создало посредством нее царство животное (развив сначала растительное), поместив, наконец, во главе его человека, в котором, благодаря оживотворяющему действию этого царства, оно зародило психическую клеточку. Но человек, помещенный, таким образом, во главе животного царства, во главе творения, был человеком животным, лишенным души, и человеком, разрушающимся. Следовательно, человек, хотя, по-видимому, и являвшийся венцом творения, отметил бы своим пришествием конец творения; ибо творение, кульминировавшее в нем, пришло бы в упадок в случае его смерти".
  Это "Центральное Солнце" даже наука вынуждена была принять астрономически, так как она не может не признать присутствия в звездном пространстве центрального тела в Млечном Пути, точки невидимой и таинственной, вечно сокрытого центра притяжения нашего Солнца и Солнечной Системы. Каббалисты утверждают, что в этом Солнце находится особое пребывание Божественности, и относят к нему все волевые действия Бога. Восточные Посвященные утверждают, что, так как Сверхбожественная Сущность Непознаваемого Абсолюта одинаково находится во всех областях и местах, то "Центральное Солнце" есть просто место Всемирного Жизненного Электричества; резервуар, внутри которого собрана эта Божественная Лученосность, уже дифференцированная при начале каждого "творения". И, несмотря на то, что оно находится еще в Лайа или в нейтральном состоянии, оно, тем не менее, является единым, притягивающим, также, как и вечно изливающим Центром Жизни.
  Если дополнить учение о Семи Солнцах семью системами Планов Бытия, центральными телами которых являются "Солнца", то мы получим семь Ангельских Планов, "Воинство" которых коллективно являются их Богами. Они являются Главной группой, разделенной на четыре класса, начиная от Бесплотных в нисходящем порядке до Полу-плотных. Эти классы непосредственно связаны, хотя и весьма необычным способом, с нашим человечеством. Таким образом, хотя седьмой "принцип" достигает человека через все фазы Бытия в чистоте и нераздельности элемента и безличного единства, но проходит через и исходит из Центрального Духовного Солнца и Группу Второго, Полярного Солнца, и оба они излучают в человека его Атму. Третья Группа, экваториальное Солнце, цементирует Буддхи с Атмой и с высшими свойствами Манаса. Четвертая Группа, Дух нашего Видимого Солнца озаряет его Манасом и его носителем Кама Рупой или же телом страстей и желаний - двумя элементами Ахамкара, которые развивают индивидуализированное сознание, личное Эго, наконец, Дух Земли в его троичном единстве, слагает физическое тело, привлекая к нему Духов Жизни, и формируя его Линга Шарира.
  Все следует закону Циклов, эволюция человека, так же, как и все остальное, и порядок, в котором он зарождается, описан в Восточных Учениях. Книга Дзиан гласит: "Сначала Дыхание, затем Буддхи и Сын-Отображение (Тело) "сотворены" были. Но где была Ось (Срединный Принцип, Манас)? Человек был осужден. Когда один только нераздельный (недифференцированный Элемент) и Вахан (Буддхи) - Причина Беспричинности - отрываются от проявленной жизни". Комментарии поясняют: "если только они не скреплены и не соединены посредством Срединного Принципа, носителя личного сознания Дживы". Другими словами, два высших "принципа" не могут быть человеком, если нет Разума, Манас - Ego, чтобы осознать себя, и земной Личности или Тела, эгоистических желаний и личной Воли, чтобы скрепить всю совокупность как бы вокруг Оси - чем на самом деле оно и есть - в физической форме человека. Пятый и Четвертый "Принцип" (если считать от физического тела) - Манас и Кама Рупа - составляют двойственную Личность; истинное бессмертное Эго, если оно ассимилировалось с двумя высшими принципами, и ложная переходящая Личность, так называемое астральное тело, или животно-человеская Душа, - оба эти принципа должны быть тесно слиты для полного земного существования.
  Воплотите Духовную Монаду Ньютона, привив ее к самому совершенному святому на Земле, в самом совершенном, какой только доступен вашему воображению, физическом теле, то есть в теле, составленном из двух и даже трех принципов, из Стхула Шарира, Праны (жизненного принципа) и Линга Шарира, - но если в нем будет отсутствовать его срединный и пятый "принципы", вы создадите лишь идиота - в лучшем случае, прекрасную тварь, лишенную души, пустую, бессознательную видимость. В комментариях к Книге Дзиан сказано: "Изначала Бытия, подобное рождает подобное и ничего другого, и эволюция с ее ограниченными и условными законами, наступает позднее. Само-Сущее (Ангельские, Духовные Сущности, бессмертны в своем Существе, ибо они неограниченны в Вечности; но периодичны и ограниченны в своих Манвантарных проявлениях) именуются "Творениями", ибо они появляются в Луче Духа, проявленном через мощь, свойственную его нерожденной Природе, которая вне Времени и (ограниченного или условного) Пространства. Произведения земные, одушевленные и неодушевленные, включая и человечество, ошибочно названы творением и тварями; они суть развития (эволюция) Разъединенных Элементов... Небесный Рупа (Дхиан-Коган) создает (человека) по образу своему: это есть духовная идеализация, следствие первой дифференциации и пробуждения мировой (проявленной) Субстанции; эта форма есть идеальное Само-отображение; и это есть Человек Первой расы".
  Обязанностью первых "дифференцированных" Эго (церковь называет их Архангелами) было, сообщить Первичной Материи эволюционный импульс и направить ее творческие силы к образованию ее произведений. "Ангелами было указано творить". После того, как Земля была подготовлена более низшими и материальными Силами, и ее Три Царства были достаточно продвинуты по пути "плодородия и размножения" высшие Силы, Архангелы или Дхиани вынуждены были законом эволюции спуститься на Землю; чтобы построить венец ее эволюции - Человека. Таким образом, "Само-рожденные" и "Само-сущие" выявили свои бледные Отображения; но Третья Группа, "Огненные Ангелы", восстала и отказалась присоединиться к своим братьям и сестрам Дэвам.
  И это было самопожертвованием во благо человечества. "Восставшие" не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как сделали это "послушные Ангелы". Они так же не могли одарить человеческие существа, даже хотя бы временными отображениями своих личных свойств, ибо последние, принадлежали к другому и гораздо более высокому плану сознания, оставили бы человека, все же, безответственным, следовательно, это помешало бы всякой возможности высшего продвижения. Никакая духовная и психическая эволюция не возможна на Земле, на самом низком и материальном плане, для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков. Если бы человек оставался бледным отображением инертного, неизменного и недвижного Совершенства, единым отрицательным и пассивным атрибутом истинного "Я семь" то, что "Я семь", он был бы осужден пройти жизнь на Земле, как бы погруженным в тяжелый, лишенный сновидений сон. Следовательно, это было бы неудачною попыткой на этом плане.
  Существа или существо, коллективно называемое Элохимом, кто первый произнес слова (если только они были произнесены), "Узри, человек стал, как один из нас, чтобы познать добро и зло: и теперь из опасения, чтобы он также не овладел древом жизни и не вкусил, и не стал бы жить вечно...", явно был исполнен ярости и зависти против своего собственного создания. И это было проклятием жизни, проклятие жизни было велико, однако мало кто отменял бы все мучения сознательной жизни, все злосчастия ответственного существования на бессознательное совершенство пассивного (объективного) бесплотного Бытия или даже на вселенскую недвижную Инерцию. Сокровенное Учение говорит, что Дэвы Огня, Рудры и Кумары, Девственные Ангелы (к которым принадлежат Архангел Михаил и Гавриил), Божественные "Повстанцы" предпочли проклятие воплощения и долгие циклы земного существования и перевоплощения, чем видеть бедствия, хотя бы даже бессознательное, существ, которые были явлены как отображения из своих Братьев, посредством полупассивной энергии своих слишком духовных Создателей.
  Поэтому предание указывает, что небесные Йоги добровольно пожертвовали собой, чтобы искушать Человечество, которое было сотворено вначале по подобию Божьему и совершенным, одарив его человеческими привязанностями и устремлениями. Чтобы выполнить это, они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу сферу и утвердить на ней свое пребывание на весь цикл Махаюги, сменив, таким образом, свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности - блаженство надзвездного существования на проклятие земной жизни. Это была добровольная жертва Огненных Ангелов, естество которых было Знание и Любовь. Индусская философия показывают, что Асуры, низвергнутые Шивою, находятся лишь в промежуточном состоянии, в котором они подготовляются к высшим степеням очищения и искупления. Комментарии к Книге Дзиан гласят: "Наша Земля и человек (суть) порождение Трех Огней". Названия этих трех Огней отвечают "Электрическому Огню", "Солнечному Огню" и "Огню, возникающему от Трения". Переведенные на космический и человеческий план, эти три Огня являют собою Дух, Душу и Тело, Три великие Основные Группы с их четырьмя добавочными подразделениями. Они становятся Упадхи и носителями, или их нуменами.
  "Огонь через Трение" означает союз шестого принципа Буддхи с пятым "принципом", Манас, которые, таким образом, объединяются или же сливаются, пятый частично поглощается и становится частью Монады. В физическом смысле он относится к "творческой искре" или зародышу, оплодотворяющему и зарождающему человеческое существо. Все Боги и Полу-Боги, рождающиеся на Земле в различных Кальпах, и в различных Личностях, имеют свою Карму, четко начертанную, причем каждое следствие соответствует своей причине. "Сыны Темной Мудрости" тождественны с Архангелами, они столь же божественны и чисты, как Михаил и Гавриил, которых почитают в церквях. Третья Коренная раса разъединилась на два пола и была одарена разумом, как уже отмечалось. Люди развивались вместе с Планетой. И планета покрылась "коркой" более чем на сто миллионов лет раньше, чем первая человеческая подраса начала уплотняться. Но "Внутренний человек (Сознательная Сущность) отсутствовал". Эта "Сознательная Сущность" во многих случаях является самим естеством и esse высоких разумов, осужденных неизменным законом кармической эволюции на воплощение в этой Манвантаре.
  Следует отметить, что все Праотцы или "Создатели" человечества были Божественными Существами, хотя и различных классов или степеней совершенства в своей Иерархии. В то же время в тот период люди были рождены в семи различных центрах Материка. Хотя все были одного общего происхождения, тем не менее, в силу данных причин их потенциальность и умственные способности, были весьма различны. Некоторые из них выше, другие ниже в соответствии с Кармой различных перевоплощающихся Монад, из которых не все могли быть одинаковой степени чистоты в своих последних воплощениях в других Мирах. Это объясняет разницу в расах, низкое развитие дикаря и другие человеческие различия. Что касается цвета кожи, то Учение называет три великих подразделения - красно-желтое, черное и коричнево-белое. Эволюция рас, их формирование и развитие протекали по параллельным линиям с эволюцией, формированием и развитием трех геологических страт, от которых зависел цвет человеческой кожи, поскольку он определялся климатами этих зон. Арийские расы варьируют сейчас от темно-коричневой, почти черной, красно-коричнево-желтой до самого бело-желтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной расы и происходят от одного Предка - Вайвасвата Ману.
  
  
  2.8
  
  Древнее предание учит, что каждый раз, когда происходит затмение "Духовного Солнца" случаются катаклизмы на Земле, подобные погружению Великого Материка Атлантиды, последние останки которого ушли под воду 850 тысяч лет назад. Первая плотная субраса появилась на Земле во второй половине Третьей Коренной расы - после падения ее в зарождении - и цвет ее был бледно-желтым. Эта Раса дала рождение Четвертой расе. Человечество постепенно преобразилось из черной в красно-желтую расу, потомками которой являются сейчас краснокожие индейцы и монголы, и в коричнево-белые расы, составляющие сейчас вместе с желтыми расами главную массу человечества. С этого времени появления первой плотной субрасы, прошло 18 миллионов лет. Можно себе представить, сколько миллионов лет понадобилось, чтобы достичь этого Плотного Состояния, ведь Человек, в своем постепенном уплотнении, развивался pari passu вместе с Землею. Ибо Земля находилась в сравнительно эфирообразном состоянии, прежде чем она достигла своего последнего плотного состояния.
  В срединном периоде, три с половиной Расы Человечества, Земля, Человек и все остальное на Планете было еще более грубой и более материальной природой, тогда как такие вещи, как кораллы и некоторые раковины были еще в полу студенистом астральном состоянии. Циклы, уже истекшие с тех пор, продвинули нас дальше на противоположной восходящей дуге, уже несколько шагов по направлению к нашей "дематериализации". Земля, сами мы и все остальные вещи размягчились с тех пор. Наша Солнечная система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы, подобно Луне, другие же находятся в состоянии образования. До появления Человека физического, что произошло, как указывалось, 18 миллионов лет назад, Человек или его Туманный облик, существовал на протяжении более 300 миллионов лет. Так, что этот период его существования более длительный.
  В Четвертой Расе, когда "кожные покровы" людей уплотнились, и они все более и более впадали в физический грех, общение между физическим и эфирообразным Божественным Человеком прекратилось. Покров Материи между двумя планетами сделался плотным, чтобы даже Внутренний Человек мог проникнуть сквозь него. Тайны Небес и Земли, открытые Третьей расе их небесными Учителями в дни их чистоты, стали великим центром света, лучи которого, в силу необходимости, стали слабее, так как они рассеялись и упали на несвойственную им почву, ибо она была слишком материальна. В Шу-Цзин написано: "...Владыка (Царь Божественной Династии) обратил взоры свои на народ и не увидел среди них и следа добродетели. Тогда он приказал Tchog и Ly (Двум Дхиан-Коганам низшей степени) прекратить всякое общение между небом и землей (между двумя планами Сознания и Бытия). С тех пор не было больше восшествия и сошествия".
  Среди масс тайны или Мистерии выродились в колдовство, а впоследствии вылились в религии различного толка, идолопоклонство, полное суеверия, и в культ человека или героя. Лишь горсточка первых людей, - в которых искра Божественной Мудрости горела ярко и лишь укреплялась в своем напряжении, по мере того, как подобная же искра с каждым веком становилась все тусклее и тусклее в тех, кто обратили ее на злобные цели, - лишь она осталась избранным стражем тайн, открытых человеку Божественными Учителями. Среди них были те, которые пребывали в своем состоянии Кумар с самого начала. Эти Избранники были зародышем Иерархии, которая с тех пор не переставала существовать. Катахизм Восточных школ гласит: "Внутренний Человек первой... лишь меняет свое тело от времени до времени; он всегда тот же самый, не зная ни отдыха, ни Нирваны, пренебрегая Дэвачаном и оставаясь постоянно на Земле ради спасения человечества... Из семи Девственников (Кумар) четверо пожертвовали собой за грехи мира и на обучение невежд, и пребудут до конца настоящей Манвантары. Хотя и незримы, они всегда пребывают. Когда люди говорят об одном из них - "Он умер"; узри, он жив, но лишь в иной форме. Это суть Голова, Сердце, Душа и Семя бессмертного Знания (Джнана)". Выше, чем эти "Четыре", лишь Один, как на Земле, так и на Небесах, еще более таинственное и одинокое Существо.
  Дух Божественной Мудрости, будучи над и внутри человека - Змий Вечности и всего Знания, тот Манасический Дух, который дал возможность человеку познать тайну "Творения" на плане Крияшакти и тайну размножения на плане Земном, привел его естественным способом к открытию пути, ведущему к бессмертию. Самые первые атланто-лемурийцы обвиняются в том, что они (божественные воплощения) взяли себе жен из более низкой расы, именно, из расы людей, до тех пор не имевших разума. Однако, устремленный законом Вечной Эволюции и Кармы, Ангел воплотился на Земле в человека. И так как его Мудрость и Знание все же были божественны, хотя тело его от земли, он (аллегорически) обвинен в раскрытии и выдаче тайн Неба. Он сочетает и пользуется обоими для целей человеческого размножения вместо сверхчеловеческого. Теперь человек будет рождаться, а не создавать. И для этого он должен пользоваться своим телом, как способом для размножения, и это тело, поэтому, должно понести наказание за Мудрость, низведенную с неба на Землю. Нарушение и растление физической чистоты, следовательно, становится временным проклятием.
  В Четвертой расе человечество достигает такого периода, который для нас сейчас и понятен как "человеческий период". Те, кто были до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенными в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасные видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах - Лилит является их прототипом - назывались Кхадо (Данини, по-санскритски). Всем им приписывается способность "летать по воздуху" и "великая доброта к смертным", но они не обладали разумом - лишь животным инстинктом. В Четвертой расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. Почитатели тела человеческого были великого роста, но не великанами в значении и посвящении, хотя знание достигалось ими легче, чем людьми нашего времени. Их наука была врожденной в них.
  Лемуро-атлант не нуждался в открытии и закреплении в своей памяти того, что его направляющий принцип знал в момент его воплощения. Лишь время и постоянное сопротивление (тупость) Материи, в которую облекались "принципы" могли, во-первых, ослабить в них память их знаний до рождения, во-вторых, ослабить и даже загасить всякую искру духовности и божественности в них. Эти дети Неба и Земли при рождении были одарены Высшими Силами, создателями их Сущности, необыкновенными способностями, как моральными, так и физическими. Они управляли Стихиями и читали будущее по звездам. Они знали много тайн Природы, знания, которые в последующие времена были утеряны. И в то же время это были великаны, легендарные герои доисторических рас. Прошлые времена также и теперешние имели своих скептиков, и они были так же многочисленны и упорны как современные. Но были и древние писатели, которые ничуть не отличались от современных мудрецов.
  Два миллиона лет назад люди, так же, как и животные, естественно совершенно отличались физически и анатомически оттого, чем они стали теперь. Животные скрещивались строго между собой, то есть, согласно роду и виду, лишь со времени появления на Земле атлантов, Совокупление с другими видами ведет к бесплодию, но это не абсолютный Закон. И сейчас различные виды часто скрещиваются. Примером может стать лошадь и ослица, хотя мул бесплоден. Но появление зайца-кролика (лепорида) показывает, что он вполне может размножаться. Есть примеры волка и собаки. Таким образом, в вопросе о происхождении человека от обезьяны, как это принято считать современной наукой по теории Дарвина, существуют серьезные пробелы, эти "недостающие звенья", которые никогда не будут найдены, так как не существуют вообще. Более правдоподобным допустить, что антропоидная обезьяна произошла от человека, чем то, что человек и обезьяна имели одного общего, фантастичного и никогда не находимого предка. Комментарии к Книге Дзиан гласят: "Человек был первым и высшим (млекопитающим) животным, появившимся в этом (Четвертом Круге) творения. Затем появились животные еще больших размеров; и последний среди всех немой человек, ходивший на четвереньках: (ибо) Ракшаса (Великаны, Демоны) и Даитья (Титаны) Белого Двипа (Материка) осквернили его (немого человека) предков".
  В Четвертой Коренной расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать. История Первых двух физических человеческих подрас - последней лемурийцев и первой подрасы атлантов, продолжается и по сей день. Божественные Династии сменились человеческими Царями, а египтяне, халдеи, греки и другие продолжали считать по традиции, что царь от Бога. Современные индусы и сейчас верят в этих Богов, которые спускались на землю и правили, они перечислены в их священных Книгах. Некоторые ученые сейчас допускают существование таких материков, как Атлантида и Лемурия в течение ранних геологических периодов. Однако факты их существования обходят стороной, так как эти факты выходят за рамки существующей теории, как бы противореча ей. Остров Пасхи, с его изумительными гигантскими статуями, яркими и красноречивыми свидетелями о погибшем материке с цивилизованным населением на нем, - почти нигде не упоминается в современных энциклопедиях.
  Современная наука навязывает культурному обществу, как установленные факты, гипотезы, основанные на личных излюбленных представлениях, и вместо знания предлагает свои собственные догадки, называя их "научными заключениями". Ученые специалисты скорее измыслят тысячу и одну противоречивую теорию, чем признают неудобной для них самоочевидный факт. Сложнее всего ученым допустить, что эти материки были заселены людьми и цивилизованными народами, а не только дикарями Палеолита. И эти цивилизованные народы под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки, знали в совершенстве астрономию, архитектуру, математику. Между окончательной физиологический эволюцией и первым построенным городом протекли многие сотни тысячелетий. Но уже лемурийцы в своей шестой субрасе строят свои первые скалообразные города из камня и лавы. Один из таких городов примитивного вида был построен всецело из лавы, около пятидесяти километров к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полосой бесплодной почвы. Впоследствии город был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений. Древнейшие останки развалин циклонических сооружений все были произведением рук последних субрас лемурийцев. Первые большие города были построены в той части материка, которая теперь известна как остров Мадагаскар.
   В те дни, как и сейчас, существовали цивилизованные народы и дикари. В настоящие дни эволюция закончила свою работу усовершенствования среди цивилизованных народов тех времен, а Карма - свою разрушительную работу среди дикарей тех времен. Австралийцы и подобные им племена являются потомками тех, кто вместо того, чтобы усиливать искру, брошенную в них "Племенами" потушили ее длинным рядом поколений, предавшихся животным страстям. Это объясняет все великое различие, существующее в интеллектуальных способностях рас, народов и отдельных индивидов. Воплощаясь или же, в иных случаях, только одухотворяя человеческие вместилища, которые были развиты первой ("разума лишенной") Расой, воплощающиеся Силы и начала должны были принять в расчет и сделать выбор свой между прошлой Кармой Монад, между которыми и телами их они должны были стать следующим звеном. Кроме того, пятый принцип или человеческая (интеллектуальная) душа в большинстве случаев и сейчас еще не вполне развита. Арийские народы могли проследить свое происхождение через атлантов от более духовных рас лемурийцев, в которых воплотились сами "Сыны Мудрости".
  Воплощенный Логос, Кришна говорит в Бхагават Гите: "Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, разделяющие мою природу, были рождены от разума моего; от них произошла (эманировала или была рождена) человеческая раса и мир". Здесь под семью великими Риши подразумеваются семь великих Рупа-Иерархии или Категории Дхиан-Коганов. Семь Риши, Сантарии, есть Регенты семи звезд Великой Медведицы и потому они одной природы с Правителями Планет или с семью Великими Планетарными Духами. Все они воплощались, как люди на земле в различных Кальпах и Расах. Четыре предыдущих Ману представляют собой четыре Категории первоначальных Арупа Богов - Кумары, Рудры, Асуры и так далее, которые тоже воплощались. Они не Праджапати, какими являются Риши, но они являются их одушевляющими "принципами", некоторые из которых воплотились в людей, другие же сделали других людей просто носителями своих "отображений". Кришна говорит: "Я тот же для всех существ... те, кто почитает меня (шестой принцип или божественная Разумная Душа Буддхи, которая становится сознательной, при сочетании с высшими способностями Манаса) суть во Мне и Я в них". Логос, не будучи "личностью", но Всемирным Принципом представлен всеми божественными Силами, рожденными от его Разума - чистыми Пламенами, или, как их еще называют - Дыханиями Разума, теми Ангелами, которые сделали себя независимыми, то есть перешли из пассивного состояния и покоя в активное состояние Самосознания.
  С пришествием божественных Династий на Земле заложено было начало первых цивилизаций. И, тогда как в одних областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь патриархальную, в других же, дикарь едва лишь начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий. Его братья, более благоприятствуемые, чем он, в силу своей Кармы и с помощью божественного разума, одушевлявшего их, строили города и занимались искусствами и науками. В то же время, если их братья пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, "строители", несмотря на цивилизацию, могли овладеть своими силами постепенно; даже те, которыми они овладевали обычно употреблялись ими для покорения физических сил природы и для своекорыстных и нечистых целей. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за сет психической и духовной. Овладение и управление своей собственной психической природой, которую ныне соединяют со сверхъестественным, были среди раннего человечества свойствами врожденными и такими же естественными, как хождение и мышление. В Третьей расе, ныне существующие тайны природы, были общим достоянием. Лишь в нашей Пятой Расе они сделались "Тайнами".
  Еще до пришествия Расы Атлантов большинство человечества впало в растление и грех, за исключением лишь Иерархии "Избранных", последователей и учеников "Сынов Воли и Йоги". Затем пришли атланты; великаны, физическая красота и сила которых достигла своего апогея в соответствии с законом эволюции в срединном периоде их четвертой субрасы. В комментариях к Книге Дзиан сказано: "Последние из оставшихся в живых представителей прекрасных детей Белого Острова (Первоначального Швета-Двипа) погибли века назад. Их избранные (из Лемурии) спаслись на Священном Острове (ныне Шамбала в пустыне Гоби), тогда как некоторые из их проклятых рас, отделившись от главной массы, жили теперь в лесах и подземельях ("пещерные жители"), когда золотисто желтая Раса (Четвертая), в свою очередь, стала "черной от греха". От полюса до полюса Земля в Третий раз изменяла поверхность свою и более не была населена Сынами из Швета-Двипа, благословенной Адбхитания; на востоке и западе, первая, единая и чистая впала в растление... Полу-Боги Третьей расы уступили место Полу-Демонам Четвертой расы. Швета-Двипа (это были северные части Тоямбудхи или моря свежей воды в Швета-Двипа, которые по преданию посещались Кумарами - Санака, Сананда, Санатана, Санаткумара, Джата, Водху и Панчашика), Белый Остров сокрыл лик свой. Дети его жили теперь на Черной Земле, где позднее Даитья из седьмого Двипа (Пушкара) и Ракшаса от седьмого климата явились заместителями Садху и Аскетов Третьего Века, которые спустились к ним из других и высших областей..."
  Аллегория, которая встречается во всех священных писаниях, очень изобразительно показывает суть происходящих событий, но в то же время преднамеренно запутывает и искажает следующие темы и события:
  1. Последовательность Кальп, Веков, Рас. События, которые произошли в одной из них, группируются с другими, имевшими место. Хронологический порядок находится в полном преднамеренном пренебрежении.
  2. Многие значения слов "Манвантара", "Кальпа", "Век" не выданы, дано лишь общее значение.
  3. В генеалогии царей и в географии их владений все Варша (страны) и Двипа рассматриваются, как земные области.
  Так, семь Двипа, составляющие уделы семеричного потомства Прияврата, относятся к нескольким местностям - прежде всего, к нашей Планетной Цепи. И лишь Джамбу-Двипа представляет наш земной Глобус, а шесть других являются (для нас) невидимыми спутниками - Глобусами Цепи. В Вишну Пуране сообщается, что: "...Под управлением этих царей (потомства Бхараты) Бхарата-Варша была разделена на девять частей; и потомки их последовательно владели этой страной в течение семидесяти и одного периода совокупности четырех веков (или же царствования одного Ману, что составляет Маха Югу в 4.320.000 лет)". Наше Человечество началось на этой Земле (или Круге) лишь со времени Вайвасвата Ману. Вайвасвата Ману является седьмым из четырнадцати Ману, стоящих во главе нашей Планетарной цепи на протяжении ее Жизненного Цикла. Но так как каждый Круг имеет двух Ману (Коренного и Ману Семени), то он есть Коренной Ману Четвертого Круга, следовательно, седьмой. Генеалогии эти охватывают период в три с половиной Круга; они говорят о до-человеческих периодах и поясняют сошествие в зарождение каждого Ману - первых проявленных искр от Единства - и, кроме того, показывают, как каждая из них, этих человеческих искр, разделяется и множится сначала на Питара, человеческих предков, а затем на человеческие расы. Ни одно Существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы.
  Самые ранние Пионеры Четвертой Расы не были атлантами, так как не были они человеческими Асурами и Ракшасами, которыми они стали впоследствии. В те дни огромные части будущего Материка Атлантиды все еще составляли часть океанского дна. Лемурия, Материк Третьей Расы, была тогда гигантской страной. Следует иметь в виду, что ни Лемурия, ни Атлантида не являются истинными архангельскими именами погибших Материков. Последний остаток Атлантиды - Атлантида Платона или "Посейдонис" - ушел под воду 11.000 лет назад. Большинство правильных имен стран и островов обоих Материков (Лемурии и Атлантиды) даны в Пуранах. Но если их применять, то это потребовало бы слишком долгих и пространных объяснений.
  
  
  
  2.9
  
  То, что сейчас большинство частей Европы некогда было морским дном, в то же время существовал "материк Маскарен", который включал Мадагаскар, простиравшийся на север и юг, и другой древний Материк, простиравшийся от Шпицбергена до пролива Дувра, то, что ныне является полярными областями, были первоначально самыми ранними колыбелями из семи колыбелей Человечества и могилою большинства Человечества этой области во время Третьей Расы, когда гигантский Материк Лемурия начал расчленяться на меньшие материки. Это произошло вследствие уменьшения быстроты земного вращения. Комментарии к Книге Дзиан объясняют: "Когда Колесо вращается с обычною скоростью, его крайние точки (полюса) согласуются с его срединным Кругом (экватором), когда же оно вращается медленнее и колеблется во всех направлениях, происходят великие потрясения на поверхности Земли. Воды устремляются по направлению к двум концам, и новые земли поднимаются в серединном Поясе (экваториальные земли), тогда как находящиеся на концах вступают в Пралайю, вследствие затопления... Таким образом, Колесо (Земля) подчинено и управляется Духом Луны, что касается до дыхания ее вод (приливов). К концу Века Кальпы великой Коренной расы, Правители Луны (Отцы или Питри) начинают притягивать сильнее и, таким образом, сплющивать Колеса вокруг его Пояса; когда же оно опустится в одних местах и поднимется в других, и вздымание это устремится к крайним точкам (полюсам), новые земли поднимутся, а старые будут втянуты".
  Современные ученые установили влияние приливов на геологическое распределение суши и воды на планете и отметили смещение океанов вместе с соответственными оседаниями и подъемом материков и новых земель. Они так же знают, что это происходит периодически. Расовые катаклизмы не являются Потопом Ноя, описанном в Библии, продолжившемся сорок дней, нечто вроде бомбейского муссона. В Пуранах каждое упоминание Северной Области от Меру связано с тем Первоначальным Эльдорадо, теперь же областью Северного Полюса, которое было тогда Материком и на нем цвели магнолии, там, где ныне мы видим неисследованную, бесконечную пустыню льда. В самые ранние геологические периоды области, простиравшиеся от Шпицбергена вниз до пролива Дувра, входили в состав материка, имевшего форму конской подковы, один конец которой, восточный, лежал севернее, чем Северный Корнвалис, и включал Гренландию, другой же вмещал Берингов пролив, как кусок внутренней Земли, и в своем естественном распространении спускался к югу к Британским островам, которые в те дни должны были находиться как раз под нижним изгибом полукруга. Этот Материк был поднят одновременно с погружением экваториальных частей Лемурии. Века позднее некоторые останки Лемурии вновь появились на поверхности океанов. Четвертая Раса вступила во владение того, что осталось от Лемурии, и, утвердившись на островах, включила их в свои Земли и Материки. Остров Пасхи, таким образом, так же был захвачен некоторыми атлантами, которые, спасаясь от катаклизма, случившегося в их стране, осели на этом остатке Лемурии, но лишь для того, чтобы погибнуть на нем, когда он был в последствии уничтожен вулканическим извержением и лавою. Это история.
  Ни Африка, ни обе Америки еще менее Европа не существовали во времена, когда Материк Лемурии уже разбился во многих местах и образовал новые отдельные материки. Так же мало что существовало из настоящей Азии, ибо Предгималайские области были покрыты морями, за пределами же их простирались страны, называемые теперь Гренландией, Восточной и Западной Сибирью и так далее. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся однажды над Индийским, Атлантическим и Тихим океаном, разбился впоследствии на огромные острова, которые постепенно исчезли один за другим, пока конечная конвульсия не поглотила последние останки его. Остров Пасхи принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей расы. Внезапное вулканическое извержение и подъем Океанского дна вовремя Чемпленовской эпохи Северно-полярного затопления подняли эту маленькую реликвию Архангельских Веков, после того, как она была потоплена вместе с остальными нетронутыми со всеми ее статуями и вулканом, и оставили, как свидетельницу Существования Лемурии. Некоторые австралийские племена являются последними представителями последних потомков Третьей расы. Настоящая Австралия была лишь частью гигантского и нераздельного Материка Третьей расы - Лемурии. И в добавление к Австралии еще несколько переживших островов там и сям на поверхности Тихого Океана и широкая полоса Калифорнии, тоже принадлежавшая ей.
   Сейчас считаются древнейшими народами мира те, кого называют индусами арийцами, египтянами и древнейшими персами, халдеями и финикиянами. Все они являются потомками седьмой субрасы Третьей расы. Эти народы управлялись Божественными Династиями, то есть Царями и Правителями, которые от смертного человека имели лишь его физическую внешность, какою она была тогда. Эти Существа были из Высших Сфер и более небесных, чем будет такой наша собственная Сфера после долгих Манвантар. Первые представители настоящей физической человеческой расы с крепкими костями, каких ищут сейчас ученые, появились во второй половине Третьей Коренной расы. Однако следует иметь в виду, что так же как эволюция Первой расы из Тел Питри произошла в семи, совершенно отдельных друг от друга областях у Северного Полюса на единственной тогда Земле, то таким же образом совершилось конечное превращение Третьей расы. Началась она тоже в Северных областях у Северного Полюса, включавшие Берингов пролив и то, что тогда было сушью в Центральной Азии, когда климат даже в Полярных областях был полутропическим и прекрасно приравнен к примитивным потребностям народившегося физического человека. Эта область со времени появления человека не раз поочередно или замерзала, или становилась тропической.
  Комментарии к Книге Дзиан гласят, что когда Третья раса находилась около срединной точки своего развития, тогда: "Ось колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потомрожденных; люди узнали снег, лед и мороз, и люди, растения и животные уменьшились в росте своем. Те, кто не погибли, остались как малые дети (наполовину выросшими младенцами по сравнению со своими гигантскими братьями на других зонах) в своем росте и интеллекте. Это была Третья Пралайа рас (это относится к Лемурии)". Это означает, что наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют расам. Во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной Оси. Это Закон, действовавший в свое время, и во всем, в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы. Таким образом, уже четыре подобных пертурбаций, связанных с наклоном оси, имели место со времени появления на этой Земле Человечества Вайвасвата Ману. Старые Материки, исключая первого, были поглощены океанами, появились другие земли, и огромные горные цепи поднялись там, где раньше их не было. Поверхность Глобуса каждый раз была совершенно изменена; выживали наиболее приспособленные народы и расы, посредством своевременной помощи; не приспособленные же - неудачные - уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли.
  Подобный отбор и смещение требует нескольких тысячелетий, пока новый дом не будет приведен в порядок. Субрасы также подвержены подобным очистительным процессам, так же, как и боковые ответвления или расовые семейства их. Если взять историю народов и наций, и, используя астрономию и математику, сопоставить их соответствующие подъемы и падения с астрономическими циклами, а особенности со Звездным Годом, равняющимся нашим 25868 Солнечным годам, то можно усмотреть, как счастье и несчастье народов, тесно связанных с началом и концом этого Сидерального Цикла. Имеются и другие циклы, циклы внутри циклов, и это создает трудность при вычислении расовых событий. Кругообращение эклиптики совершается в 25868 лет. Для нашей Земли точка равноденствия отодвигается ежегодно на 50,1 секунд. Но внутри этого есть другой цикл, апсида двигается навстречу ей со скоростью 11,24 секунд ежегодно, так как это завершает кругооборот в сто пятнадцать тысяч триста два года (115.302 г.). Сближение равноденствия и апсиды является суммою этих движений - 61,34 секунд. Следовательно, равноденствие возвращается в то же положение по отношению к t апсиде через 21.128 лет. Каждый Сидеральный Год тропически отступает от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездие Зодиака. Если провести несложный расчет, то получится, что настоящее человечество, в лице цивилизованных рас, еще имеет отсрочку в 16 тыс. лет.
  После Великого Катаклизма Третьей Расы (лемурийцев), как нам говорит комментарий Книги Дзиан: "Люди значительно уменьшились в росте, и продолжительность жизни их сократилась. Они пали с точки зрения божественности и начали смешиваться с животными расами, и вступили в брак с великанами и пигмеями (карликовой расою с полярных областей) ... Многие приобрели божественное незаконное знание и добровольно вступили на Левую Тропу". Большинство из гигантских статуй, открытых на острове Пасхи, части затопленного материка, так же, как и те, которые были найдены на окраинах Гоби, области, ставшейся затопленной на протяжении неисчислимых веков, все они были от 6 до 9 метров. Статуи, найденные Куком на острове Пасхи, почти все были 8 метров высоты при 2,4 метрах в плечах. Некоторые из этих статуй находятся в Британском Музее. Эти статуи были воздвигнуты древними лемурийцами в размер своих тел. После гибели Лемурии от подземных Огней, люди стали непрестанно уменьшаться в росте, процессе, уже начавшимся после их физического падения и, наконец, через несколько миллионов лет, они уменьшились до 1,8 м - 2,1 и, теперь, в более древних Азиатских расах, они продолжают уменьшаться, приближаясь скорее к 1,5 м, чем к 1,8 м.
  Так, среди малайской расы (субрасе Четвертой Коренной расы) существует странное разнообразие в росте. Члены полинезийского семейства, такие как жители острова Таити, Самоа и Тонга, выше ростом, чем остальное человечество. Но племена индусские и жители Индокитайских стран, несомненно, ниже общего уровня. Это объясняется тем, что полинезийцы принадлежат к самым ранним, оставшимся в живых субрасам, другие же к самой позднейшей и наиболее преходящей массе. Как сейчас исчезли жители Тасмании и быстро вымирают австралийцы, так же скоро последуют за ними и другие старые расы. Египетский Зодиак сохраняет записи, охватывающие более чем три с половиной Сидеральных Года, или около 87 тысяч лет. Индусские вычисления покрывают почти тридцать три Сидеральных Года или 850 тысяч лет. Египетские жрецы уверяли Геродота, что вначале Полюс Земли и Полюс Эклиптики совпадали. Индусы обладают записанными наблюдениями от времени первого Великого Наводнения в пределах исторической памяти арийцев - наводнения, которое потопило последние части Атлантиды 850 тысяч лет тому назад.
  Погружение и изменение Лемурии началось почти у Арктического Круга (Норвегии), и Третья раса закончила свою судьбу на Ланке или том, что стало Ланкой у атлантов. Малая оставшаяся часть, ныне известная как Цейлон, есть Северное Плоскогорье древней Ланки, тогда как огромный остров этого имени в период Лемурии, был гигантским Материком. Под Материком, уже исследованным и измеренным скрыты глубоко другие гораздо более древние материки, населения которых никогда не были исследованы геологически. Подобно Лемурии и Атлантиде, наши нынешние материки были уже несколько раз потоплены и имели время снова появиться и дать пристанище новым группам человечества и цивилизациям. При первом мощном геологическом подъеме, при следующем катаклизме, в ряде периодических катаклизмов, происходящих от начала и до конца каждого Круга, наши, уже вырождающиеся материки, опустятся, а у части Лемурии и Атлантиды поднимутся вновь. Конечно, эти Материки не будут тождественны тем же самым.
  Лемурия, как уже отмечалось, служила колыбелью Третьей Коренной расы и охватывала обширную область в Тихом и Индийском Океанах, она простиралась так же в форме лошадиной подковы за Мадагаскар вокруг Южной Африки (тогда лишь ничтожной части в процессе образования), через Атлантический Океан до Норвегии. Большой водоем пресной воды в Англии, называемый Уильдон - есть русло Главной реки, осушившей Северную Лемурию во Вторичном Веке. Высокий Горный кряж в бассейне Атлантического океана, вышиной 2,7 тыс. метров, простирается на 4 или 5 тысячах км. в Южном направлении от точки, вблизи Британских островов, сначала спускается к Южной Америке, затем изменяет направление почти под прямым углом, чтобы продолжиться в юго-восточном направлении к Африканскому берегу, оттуда он продолжается к югу до Тристан Д"Акунья. Этот хрящ есть остаток Атлантического материка. И можно проследить дальше под водой точки соединения, в виде лошадиной подковы, его с более древним материком в Тихом океане. Атлантическая часть должна рассматриваться как развитие Атлантического продолжения Лемурии, поднятая и отвечающая определенным потребностям Четвертой Коренной расы.
  Как и в эволюции рас, так и в случае смещений и перемещений материковых масс, нельзя провести твердой, четкой линии, которая обозначила бы границу старого порядка и начало нового. Последовательность в естественных процессах никогда не нарушается. Таким образом, атланты Четвертой расы произошли от небольшого числа людей Третьей расы, северных лемурийцев, собранных на участке земли, находившемся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического Океана. Их Материк был составлен из скопления многих островов и полуостровов, которые поднялись с течением времени и, в конце концов, стали настоящим обиталищем великой Расы, известной, как раса атлантов. Следует отметить, что Лемурия так же не должна быть смешиваема с Атлантическим Материком, как Европа с Америкой. Такие науки, как геология, этнология и даже история, изучались допотопными народами, жившими неисчислимые века тому назад. Полные записи о росте, развитии, социальной и даже политической жизни лемурийцев сохраняются в Сокровенных Летописях. Но прочитать их может не каждый. Понимание Сокровенного Учения основано на понимании Семи Наук: и эти науки находят свое выражение в семи различных применениях Тайных Рекордов. Таким образом, чтобы прочитать это, нужно овладеть способами мышления на семи совершенно различных планах представления. Каждый текст относится и должен быть объяснен с одной из следующих точек зрения:
  1. Реалистический План Мысли.
  2. План Идеального Представления.
  3. План чисто Божественный или Духовный.
  Остальные планы слишком превышают среднее сознание, особенно же сознание материалистического ума. Ни в одном из древних религиозных текстов не имеется чисто мифического элемента, но нужно найти способ мышления, который послужил основою для первоначального изложения, и при толковании следует, возможно, ближе придерживаться его. Архаический метод мышления символичен: он эмблематичен в позднейшем, хотя и весьма древнем методе мышления; иносказателен или аллегоричен; иероглифичен или логограмматичен, последний метод самый трудный; ибо каждая буква, как в Китайском языке, представляет собой целое слово. Так, почти каждое имя собственное в Ведах, в Книге Мертвых и до некоторой степени в Библии состоит из таких логограмм.
  Таким образом, Вайвасвата, Кенсуфр Дэвкалион, Ной и др. - все главные фигуры Потопов Мира всемирных, частичных, астрономических или геологических - все они в своих именах являют рекорды причин и следствий, приведших к этому событию, если только расшифровать их имена. Все подобные Потопы основаны на событиях, происшедших в Природе, и потому, они являются историческими рекордами, - независимо были ли они сидеральными, геологическими или даже просто аллегорическими - рекордами морального события на других и высших планах бытия. Предания о расе гигантов в древние времена универсальны; они существуют в словесном и записанном народом эпосе. Индия имела своих Данавов и Даитьев; Цейлон имел своих Ракшаса; Греция своих Титанов; Египет своих Героев Колоссов; Халдея своих Издубаров (Нимврод); евреи своих Эмимов из земли Моаб с пресловутыми великанами Анаким. Моисей говорит об Оге, царе, ложе которого имело девять локтей в длину (4,6м) и 1,2 м в ширину, а Голиаф ростом был 3 м 18 см.
  Существует еще немало свидетельств о потопленных материках, которые известны геологам, но они не пытаются найти ответов на эти вопросы. Кроме Острова Пасхи, есть еще огромные статуи, которые возвышались вблизи Бамьяна. "Статуя Свободы" Бартольди в Нью-Йорке карлик по сравнению с наибольшим из пяти изображений статуй Бамьяна. Бамьян представляет собой маленький городок в Центральной Азии на полдороге между Кабулом и Балом, у подножия Кох и баба огромной горы цепи Паронамиза или Гиндукуша, около 2500 м над уровнем моря. В древние времена Бамьян был частью древнего города Джулжул, разграбленного и разрушенного в XIII - ом столетии н. э. Самая большая, их пяти статуй Бамьяна, в 52 метра высоты. Знаменитый колосс Родосский, между ногами которого с легкостью проходили самые большие корабли того времени, был 36 м высоты. Вторая статуя, вырезанная, так же, как и первая в скале, имеет 36 метров. Третья статуя - 18 метров, две другие еще меньше, последняя же из них немного больше среднего человека нашей настоящей расы. Эти пять статуй принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой расы, которые, после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центральной Горной Цепи. Эти пять фигур являются нерушимым рекордом эволюции рас. Самая большая изображает Первую расу человечества, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям. Вторая в 36 метров высоты изображает Вторую Коренную расу "Потом-рожденных". Третья в 18 метров увековечивает Третью Коренную расу, падшую и тем зачавшую первую физическую расу, рожденную от отца и матери. Их потомки изображены в статуях на Острове Пасхи, они были 6 - 8 метров ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия, после разрушения вулканическими извержениями подземного огня. Четвертая Раса была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей Пятой Расой. 26.02.2001 г. лидер талибов в Афганистане Омар приказал уничтожить эти статуи. Варвары XXI века уничтожили их.
  Много рассказов и легенд упоминают "живые, двигающиеся, говорящие и самопередвигающиеся" камни. Одни из них "пророчествующие", другие "говорящие", третьи "убегают, когда к ним прикасалась рука", четвертые "возвращались на свое место", несмотря на все усилия удержать его в другом. И всему этому много свидетельств. Особое внимание обращают на себя качающиеся камни, огромные глыбы разбросаны по всему миру, явно принесенные, казалось бы неведомой силой. Вес этих камней порой достигает 500 т, как висящие камни в долине Салисбюри. Встречаются огромные качающиеся камни, поставленные одним концом своим на точке такого совершенного равновесия, что малейшее прикасание достаточно, чтобы привести их в движение. Это показывает положительное знание статистики. Можно сказать, со всей определенностью, что большинство из этих камней являются реликвиями последних атлантов. Передвигали подобные колоссальные скалы великаны, которые существовали в Третьей и Четвертой Коренных Расах. Это они строили циклонические сооружения и, обладая магией, оставили следы в виде "пророчествующих" и "говорящих" камней. В древности "качающиеся камни" использовались для предсказаний, и их, поэтому еще называли "камнями истины".
  
  2.10
  
  Семь Великих Островов (Двипа) составляли часть Материка Атлантиды. Потоп захватил Четвертую Гигантскую расу потому, что такова судьба каждого Материка, который подобно всему остальному под нашим Солнцем, рождается, живет, старится и умирает. Это произошло, когда Пятая раса находилась еще в своем младенчестве. Великаны погибли, это произошло в силу Кармы и Естественного Закона. Комментарии книги Дзиан гласят: "Лишь горсточка этих избранных, Божественные Наставники которых удалились на Священный Остров - "откуда придет последний спаситель", - удерживала теперь одну половину человечества от истребления ею другой половины (как поступает человечество сейчас). Оно (человечество) разделилось. Две трети его стали управляться Династиями низших, материальных Духов Земли, которые завладели легко доступными телами; одна треть осталась верной и соединилась с нарождающейся Пятой Расой - Божественными Воплощениями. Когда Полюсы двинулись (в четвертый раз), это не затронуло тех, которые были охранены и которые отделились от Четвертой расы. Подобно Лемурийцам, одни лишь несчастные Атланты погибли и "больше их не видели" ...
  Швеция и Норвегия составляли неотъемлемую часть древней Лемурии, а также и Атлантиды со стороны Европы, так же точно, как Восточная и Западная Сибирь, и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии. В современном представлении Материк - это часть суши, имеющая общие очертания, скажем Евроазия, Северная Америка, (география их насчитывает сейчас пять), Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктиды. Считается и частей света пять (не в смысле направлении - Север, Юг, Восток и Запад) - это Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Как видно, современная наука и здесь имеет пробелы, ибо как уже отмечалось, под толщами льда на Северном Полюсе скрывается материк Арктида, который никогда не был потоплен и никогда (в этом Круге) не будет потоплен. Однако мы все эти материки для удобства изложения называем одним Материком нашей Пятой Коренной Расы - Арийской. Следовательно, то, что мы называем Лемурией, Атлантидой, строго говоря, не есть только один материк, а совокупность всей суши, существующей тогда в Третьей и Четвертой Коренной расе соответственно. И мы говорим о семи Материках, четыре из которых уже отжили свое время, Пятый же еще существует, и два должны появиться в будущем. Эти Материки в Пуранах называются так: Джамбу, Плакша, Шалмали, Куша, Краунча, Шака, Пушкара.
  Это название землям сушам, покрывающим поверхность всей Земли, в течение периода Основной или Коренной расы, а также названия того, что осталось от них после геологической Расовой Пралайи и тех местностей, которые войдут после будущих катаклизм в формирование новых мировых материков, полуостровов или Двипа. Так, в Шака и Пушкара Материки еще не существующие, но в них войдут такие земли, как некоторые части Америки, Африки и Центральной Азии с областью Гоби. Таким образом, мы знаем, что, хотя два Материка (острова) в Пуранах Шестой и Седьмой Материк, должны еще появиться, тем не менее, были или существуют земли, которые войдут в состав будущих материков новых земель, географические очертания которых будут совершенно изменены, как это было в прошлом.
  Европе предшествовал не только последний остров Атлантиды, упомянутый Платоном, но более обширный Материк, который сначала разделился, а затем раздробился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк этот включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же, как и части Северного и Южного Тихого Океана и имел острова даже в Индийском океане (остатки Лемурии). Последний из оставшихся островов Атлантиды или вернее, остаток восточной части Материка, погиб скоро после поднятия обеих Америк. Следовательно, Америка - так называемый "новый свет" старше Европы "старого света". И перед погружением Атлантиды, Америка почти соприкасалась тогда с ней. По Восточному преданию, Белый Остров есть единственная местность, которая избегает общую судьбу всех Двипа; он не может быть уничтожен ни огнем, ни водою, ибо - он есть "вечная Земля".
  Между гибелью материка Лемурии и материка Атлантиды прошел значительный период. Лемурия достигла своего расцвета и закончила свою карьеру как раз около периода времени, предшествовавшего первому периоду Эоценской Эпохи, ибо ее раса была Третьей. Останки некогда великого народа Третьей расы можно видеть в некоторых плоскоголовых аборигенах Австралии, Малайзии и папуасах, которые представляют смешанную группу, результат пережившихся между собою низших субрас атлантов с седьмою субрасою Третьей Коренной расы. Так же, как и готтентосы, они являются боковыми ответвлениями лемуро-атлантов. Низшие расы людей сейчас быстро вымирают. Так, необычное бесплодие постигло женщин этих рас с того времени, когда к ним впервые приблизились европейцы. Процесс истребления (бесплодия) происходит на всем земном шаре среди тех племен, "время которых пробило". Неправильно утверждать, что вымирание низшей расы неизменно обязано жестокостям или же злоупотреблениям, но перемена в питании, пьянство сделали много. Ничто не может спасти те расы, которые закончили свой цикл. Истинное понимание исчезновения тех или иных рас и народностей следует искать в действии Кармы.
  Приближается время, когда останутся лишь три великих типа человечества. Это произойдет, прежде чем наступит заря Шестой Коренной Расы. Три типа эти следующие - белые (арийцы, Пятая Коренная раса), желтая и африканский негр - с их скрещиваниями (атланто-европейскими подразделениями). Краснокожие, эскимосы, папуасы, австралийцы, полинезийцы и прочие - все вымирают. Волна прилива, воплощающихся Эго перекатилась через них, чтобы пожать новые опыты в более развитых и менее одряхлевших группах; потому их исчезновение есть кармическая необходимость. К северу от горделивой Гималайской гряды и ее западных островов, там, где сейчас встречаются соленые озера и безлюдные и бесплодные пустыни, находилось некогда обширное внутреннее море. В этом море был остров, который по своей несравненной красоте не имел соперника во всем мире, он был, обитаем последними остатками расы, предшествовавшей нашей. Это были "Сыны Воли и Йоги, которые с несколькими племенами пережили великий катаклизм. Им было известно ныне утерянное "Слово". Это Слово, которое не есть Слово, когда-то было распространено по всему земному шару. Иерофанты всех греческих школ знали о существовании этого острова, но "Слово" было известно только Верховному Главе каждой Школы и передавалось им приемнику лишь в преддверии смерти.
  По истечении нескольких веков нашей эры, Посвященные внутренних Храмов и Матхов (монастырских общин) избирали высший совет, возглавляемый всемогущим Брахм Атма, являющимся Верховным Главою всех тех Махатм. Этот высокий пост мог быть занят только таким брахманом, который достиг установленного возраста, и именно он был единственным Хранителем мистических формул, и он был тем Иерархом, который творил великих Адептов. Только он один мог объяснить значение священного Слова, АУМ, и все религиозные символы и обряды. И кто бы ни был среди Посвященных этой Верховной Степени, если он передавал профану хотя бы малейшую крупицу из доверенных ему истин, - его предавали смерти, так же казнили того, кому эта истина была передана. Но существовало и теперь существует Слово, намного превосходящее это таинственное односложное Слово, и оно делает того, кто обладает ключом к нему, почти равным Брахману.
  С этим прекрасным островом не существовало сообщения морем, но подземные проходы, известные лишь Главам, сообщались с ним по всем направлениям. "Остров" этот существует и сейчас, как оазис, окруженный страшным безлюдьем пустыни Гоби. Когда Лемурийский Континент утонул, на поверхность вод постепенно появлялся новый континент. Он опоясывал почти весь земной шар, начиная с теперешних Кореи и Японии, соединяясь с западными берегами Северной Америки. Он охватывал и часть теперешней Индии, Цейлон, Вирманию, Малайский полуостров, Персию, Аравию, Аббисинию, земли, находящиеся теперь под Средиземным Морем и западнее - Италию, Испанию, Англию, затем, в Атлантическом океане, доходя до берегов Северной и Южной Америки. Из седьмой суб расы совершенные существа взяли самые прогрессирующие человеческие группы и направили их в Северную Азию. Там было положено начало новой, Атлантской расы и первой ее культуры. Остатки первой субрасы Четвертой Коренной Расы - это теперешние лапонцы, смешанные в последствии с людьми следующей субрасы этой же Коренной расы. Это была субраса красных гигантов.
  Около ста тысяч лет после золотого века начался упадок великой расы Атлантов. Во времена Третьей расы звероподобие "узкоголовых" проявилось в порождении огромных человекообразных чудовищ - потомства человеческих и животных родителей. В Четвертой расе потомство этих тварей в силу внешних условий изменилось, уменьшилось в своих размерах и превратилось в низших обезьян Миоценского периода. Именно с этими обезьянами позднейшие атланты совокуплялись, тем самым повторили грех "узкоголовых", но на этот раз с полною ответственностью. В результате на свет появились обезьяны, известные сейчас, как антропоидные. За моральным падением последовало падение духовное. Эгоизм взял верх, и войны положили конец Золотому Веку. Люди, вместо того, чтобы работать на общее благо под руководством Великих Наставников, впали в безумие самоистребления. Именно тогда животные, следуя своим хозяевам, стали терзать друг друга. Это аморальное воздействие человека на животных простирается до наших дней. Атланты выдрессировали больших кошек и приучали их для охоты, в последствии эти кошки превратились в кровожадных ягуаров, леопардов. Каждый человек тогда начал бороться лишь за себя, начал применять свои знания чисто в эгоистических целях и возгордился, что во всей Вселенной не было ничего выше человека.
  Тогда в храмах культ идеала стал культом человека. Атланты начали создавать свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Статуи высекались из изверженной лавы, из белого мрамора гор и черного подземного камня, он также отливался из серебра и золота. Ниши, где помещались такие статуи, высекались из дерева или камня и вделывались в стены храмов. Шествие священнослужителей обходило вокруг его изображения, им приносились жертвы, как Богам. Богатые люди содержали целые штаты священников. Тогда же короли и большинство духовенства начали применять сокровенные силы, не считаясь с законами. Связь с Иерархией прервалась. Личные интересы, жажда богатства и власти, разорение и уничтожение врагов с целью обогащения все более и более овладели сознанием масс. Сокровенные знания направлялись в сторону, противоположную целям эволюции, а именно в сторону самости, недоброжелательности, они превратились в черную магию и колдовство. Роскошь, зверство и варварство увеличились все больше и больше, пока зверские инстинкты не стали действовать безраздельно. Колдуны широко распространяли черную магию, и число людей, применявших ее, постоянно увеличивалось.
  Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея, и Город Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент. Столица была сметена волнами Океана, миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались как Император, так и священнослужители. Однако, лучшая часть народа, под влиянием Высшей Иерархии, успела оставить эту местность до катастрофы. Это были самые развитые члены расы, которые не поддались общему безумию, сохранили ответственность и контроль за психическими силами.
  Первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена, примерно 1 млн. лет тому назад. Она изменила распределение суши на земном шаре. Большой Атлантический континент потерял свои области, а средняя часть его уменьшилась и раздробилась. Американский континент отделился проливом от породившей его Атлантиды. Сама же Атлантида простиралась еще по Атлантическому Океану, занимая пространство от 50 градусов северной широты до нескольких градусов к югу от экватора. В других частях света также произошли опускания и поднятия материков. В северо-восточной части Атлантиды из оторвавшихся земель, образовалась громадная площадь, которая охватила острова Великобритании, Скандинавии, север Франции и все, ближайшие и окружавшие их моря ныне. Еще больше уменьшились остатки Лемурии, а значительно расширилась будущая территория Европы, Америки и Африки.
  Поздний материк Атлантиды разделился на два острова: Рута - северный, большой, и южный, меньший - Лантия. Тогда остров Скандинавия присоединился к Европейскому Материку. Произошло затопление Египта и изменения на континенте Америки. Позже потомки толтеков на острове Рута повторили в миниатюре историю своих предков, но прежнего блеска уже достичь не удалось. В последствии их династия подпала под влиянием черной магии и привела к неизбежной катастрофе. Третья волна катастроф смела полностью Лантию, а от острова Рута сохранился лишь остров Посейдонис (Атлантида Платона). До исчезновения Посейдониса в какой-то части континента все же царствовал император от светлой династии. Он работал под воздействием Иерархии, противился распространению темных сил, вел за собой меньшинство, соблюдавшее чистую и возвышенную жизнь. Перед катастрофами всегда происходила эмиграция лучшего меньшинства. Этими эмиграциями руководили духовные вожди, предвидевшие бедствия. Такие эмиграции происходили тайно, под прикрытием ночи.
  В 9564 году до нашей эры (где-то 11,5 тысяч лет тому назад) мощные землетрясения разрушили Посейдонис, и остров погрузился в море. Это была последняя крупная катастрофа, потрясшая мир, но, сколько их еще будет впереди. В те времена был сделанный изумительный зверь - говорящее животное, в некотором роде создание, схожее с созданием Франкенштейна. Это животное говорило и предупреждало своего хозяина о каждой приближающейся опасности. Хозяин был "чернокнижником", и механическое животное одушевлялось джином, элементалом. Около 400 тысяч лет тому назад Великая Ложа Посвященных была перенесена в Египет. В то время это была пустынная, малонаселенная местность. 200 тысяч лет назад Белая Ложа основала империю, в которой царила первая "Божественная Династия" Египта, и начала просвещать народ. В это время в Египте появились первые переселенцы. В это время были выстроены большие Гизехские пирамиды с большими залами, где происходили обряды посвящения учеников, и в которых должны были быть сохранены могущественные талисманы на время космических катастроф, ими предвиденных. Когда произошло первое потопление Египта, население его эмигрировало в горы Абиссинии, которые в то время были островом. Затем затопленные территории опять появились над морем и стали заселяться потомками прежних обитателей и переселенцами, главным образом аккодийцами. Их смешение с другими и создало тип египтян.
  Второе затопление территории Египта произошло 80 тысяч лет тому назад. Когда вода cхлынула, в Египте воцарилась Третья "Божественная Династия". В это время был сооружен великий храм Карнака и множество других величественных построек. Погружение в океан острова Посейдонис вызвало еще одно затопление Египта. Ложа Посвященных перешла в другую страну. Во время потопления острова Посейдонис пустыня Сахара являлась еще дном океана, так же, как и пустыня Гоби была дном моря внутри Центральной Азии. Острова Великобритании были еще соединены с Европейским континентом, а Балтийского моря еще не было. Начиная с этого времени, очертания континентов принимают уже ту форму, в которой они существуют в наши дни.
  Атланты - это была культура красных гигантов. Ее подразделения следующие:
  1) рмоахали, тлаватлийцы, толтеки, первичные туранцы, первоначальные семиты, аккадийцы и монголы (японцы, китайцы, малайцы и другие). Атланты дали начало друидам;
  2) последовавшее новое смещение с тлаватйлийцами, друидами дало начало индусам;
  3) подраса толтеки - краснокожие, первичные туранцы, теперешние горные китайцы. Самая высшая точка развития Атлантской расы;
  4) четвертая подраса - туранцы, это были атланты с желтой кожей. Эта подраса была буйной и недисциплинированной, грубой и жестокой. Туранцы никогда не властвовали на континенте Атлантиды. Они были колонизаторами. Большая часть из них эмигрировала в местности, расположенные на востоке от Атлантиды. Затем, они направились еще дальше на восток, к берегам Центрального моря Азии. Некоторые из них перекочевали еще дальше, вдоль Желтой реки, и окончательно обосновались в центре Китая. Эта под-раса представлена в некоторых частях современного Китая высокими китайцами, легко отличаемыми от китайцев седьмой под расы;
  5) урсемитская подраса, это первоначальные семиты - белые по цвету кожи и воинственные по духу. Эта под-раса очень энергичная и склонная к грабежам. По преимуществу это были кочевники. Ее отличали подозрительность и неуживчивость, вечные войны с соседями. Их потомками сейчас являются чистокровные иудеи и кабилы Северной Африки;
  6) шестая под-раса - аккадийцы. Они были белыми, много воевали с семитами и отличались коммерческими, навигационными и колонизаторскими способностями. Большое внимание они уделяли мореплаванию и торговле, поэтому они усиленно наблюдали за звездным небом и достигли больших успехов в астрономии и астрологии. Они построили несколько торговых центров и установили связь с самыми отдаленными частями земного шара. Их потомками стали финикийцы, этрусы, скифы, баски и другие.
  7) седьмая - монгольская подраса. Она зародилась в тартарских степях Восточной Сибири. Монголы произошли непосредственно от туранской подрасы, которую они заменили в большей части Азии. Они не имели никакого отношения к древнему континенту Атлантиды. Зародившись на широком просторе Тартарии, они имели достаточно мест для переселения в своей собственной стране. Эта подраса разрослась неимоверно. Они стали кочевниками и земледельцами. Цвет кожи их был также желтым. Расселившись на равнинах Китая, они представляют собой современных китайцев. Японцы не принадлежат целиком ни к одной из-подрас, являясь помесью нескольких под-рас. Японцы - как бы последняя накипь всей Четвертой Коренной расы.
  Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила Пятая подраса Атлантской Расы - древнесемитская. Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной расы - Арийской.
  
  2.11
  
  Пятая Коренная раса - Арийская - стоит ныне во главе человеческой эволюции. Это наша раса, которой суждено было развить новые центры умственной и психической способности человека. В человека должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы. Они состоят в органической связи с высшими человеческими способностями. На Пятую расу была возложена верховная задача: пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение. Наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи, создать крепкую материальную базу. Таким образом, духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое постепенно должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами, человек вообще отверг существование Духа. Однако, вместе с тем, он находится на перекрестке своей истории. Если до сего времени было постепенное погружение в материю, то теперь последует восход. Материалистическая культура - необходимая фаза в развитии человечества. У этой расы была определенная задача - развить самосознание и мыслительные способности человека, а это развитие было возможным только в том случае, если человечество за известный период времени откажется от прямой связи с духовным миром и ограничится только миром эмоциональным.
  Пятая Коренная Раса делится тоже на семь подрас, из которых появилось только пять:
  1) Индусская - первая подраса. Она из Центральной Азии перешла в Индию и остановилась на юге Гималаев. Затем она стала господствовать на обширном Индостанском полуострове. Это арийские индусы, а также один из типов Древнего Египта, к которому принадлежал высший правящий класс;
  2) Староперсидская, ее еще называют иранской, к ней принадлежат древние персы, потомки которых - современные персы;
  3) Египто-ассировавилонская. К ней относятся арийские семиты, которые отличались от первоначальных семитов, - Халдея, Ассирия, Вавилон, а также современные арабы и мавры;
  4) Грекоримская, или кельтская. К ней принадлежат древние греки и римляне, а также современные итальянцы, греки, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы;
  5) Современная западноевропейская или тевтонская подраса. К ней принадлежат скандинавы, голландцы, немцы, англичане и их потомки, рассеянные по всему свету, а также славяне.
  Именно славяне являются девственной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, славяне разрешат. Будущее принадлежит славянству. Человечество находится перед порогом новой подрасы теперешней Пятой Расы, она определена послужить духовным зародышем, из которого разовьется новая Шестая Коренная Раса. После гибели Атлантиды не многие люди остались. Спаслись лишь люди желтого, коричневого, черного, белого и красного цвета кожи. История человечества не начинается с Пятой Расы, но все живущие и постоянно повторяющиеся предания имеют отношение именно к ней. Известная история, или то, что называется историй, не идет в глубь веков дальше происхождения нашей пятой подрасы, всего только несколько тысячелетий назад. Подразделения первой подрасы Пятой Коренной расы, это как раз и есть те, кто спаслись. Адепты или "Мудрые" люди Третьей, Четвертой и Пятой расы обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением, нечто вроде пирамиды. И эти пирамиды никогда не были монополией страны Фараонов. Они были разбросаны на всем протяжении обеих Америк, под землею, среди девственных лесов и под ними, так же, как и в долинах и равнинах.
  Если и в Европе больше не встречаются настоящие, геометрически точные, пирамиды, то, тем не менее, многие из предположенных ранних неолитических пещер, так же как колоссальные треугольные пиромидоидальные и конические "менгиры" в Морбигане и в Бретани вообще, и многочисленные "датские тумули (курганы)", и даже "могилы великанов" в Сардинии, с их неразлучными спутниками "нурагхи", все они представляют более или менее грубые копии пирамид. Большинство из них являются работами первых обитателей из рас, осевших на новорожденном материке и островах Европы, из которых "некоторые желтые, некоторые коричневые и черные, и другие красные" остались в живых после погружения последних Атлантических Материков и островов, исключая острова, упомянутого Платоном, и до пришествия великих арийских рас. Все другие были построены самыми первыми эмигрантами с Востока.
  История человеческой эволюции начертана не только в Небесах, но также и на подземных стопах. Человечество и Звезды неразрывно связаны между собой, благодаря Разумам, управляющим этими Звездами. Многочисленные наводнения на Земле были смешаны в памяти людской и в преданиях подрас Пятой расы. Первое Великое Наводнение было астрономическое и космическое, тогда как другие были земные. Астрономические рекорды Всеобщей Истории ведут свое начало от времени третьей подрасы Четвертой Коренной расы или же расы атлантов. Уже отмечалось тщетность попыток физической Природы построить не то что человека, но и совершенного животного. Ибо Отцы, Низшие Ангелы, все они Духи Природы, и высшие элементалы также обладают присущей им своего рода разумностью; но всего этого недостаточно, чтобы построить мыслящего человека. Необходим "Живой Огонь", тот Огонь, который дает человеческому разуму самопознание и самосознание или же Манас. Одухотворяющий Принцип в человеке - Высший "Я" или Человеческая Монада, хотя и составляют с Животной Монадой одну, но все же Человеческая Монада одарена божественным разумом, а Животная Монада лишь способностью инстинкта.
  Отвратительные Существа двуликие и четвероликие, люди-козы, люди с песьими головами, люди с рыбьими телами, нары (Центавры, люди с лошадиными ногами и человеческими торсами) и Киннары (люди с лошадиными головами) были неудачными попытками Природы создать человека. Они были истреблены "Пламенами", Иерархией Духов, параллельной и тождественной с "Пламенеющими" Огненными Серафимами, теми, кто согласно еврейской Теогонии, охраняют "Престол Всемогущего". Наступило время отвердевания земной коры. Воды разделились. Все сохранившиеся древние фрагменты указывают на верования в многообразную и многородовую эволюцию человеческих существ - духовную, психическую, разумную и физическую. Наши расы, как они свидетельствуют, произошли от Божественных рас. В разных странах они по-разному назывались. В Индии это индусские Риши, или Питри. В Китае Чин-Нан и Чжан-чи - их "Божественным Человеком". У аккардийцев - Дингир и Мул-лил - Творящий Бог и "Боги Царства Теней". У египтян Изида-Озирис и Тот. У евреев Элохимы. У перуанцев - Манко-Канак. Сказания везде остаются неизменными.
  Геродот - "отец истории", целый ряд классических авторов, таких как Диодор, Эратосфен, Платон, Манефо и другие рассказывали о замечательных Династиях Богов, предшествовавших управлению смертных, приемниками которых были Полу-Боги, Герои и, наконец, люди, все эти авторы повторяют данный порядок. Африка, как материк, поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока. Жрецы, в свое время, рассказали Геродоту, что Посвященные учили:
  а) полюса Земли и Эклиптики ранее совпадали;
  б) даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюса уже три раза находились в плоскости эклиптики.
   "Шапка" Северного Полюса никогда не погибала, так же она не погибнет до конца Семи Рас. Китайские учения сохранили до нас рекорды Священного Острова за пределами Солнца, за которыми находились страны Бессмертных Людей. И эти Бессмертные Люди, спасшиеся, когда Священный Остров стал черным от греха и погиб, нашли пристанище в великой Пустыни Гоби, где они пребывают посейчас, невидимые для всех и защищенные от доступа к ним целыми Воинствами Духов. Древние мудрецы утверждали, что Господь, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Господь. Он полюбил человечество и поставил во главе его смертного царя или правителя, а - "Духов" и Гениев божественной природы, более совершенной, нежели природа человека.
  "Сыны Бога" существовали и существуют поныне. Так же и верно то, что потомство великанов породило чудовища, от которых произошли низшие человеческие расы, представленные ныне на Земле немногими жалкими и вымирающими племенами, а также огромными антропоидными обезьянами. Христианский догматизм умалил характер и природу своего, яко бы беспредельного, абсолютного Бога, создав образ о Сатане и его восстании, тем самым, сотворив величайшее зло и проклятие на Земле - веру в личного Дьявола. Боги и Архангелы здесь стоят, как символы догматических религий, основанных на мертвой букве, и они представлены как восставшие против чистых истин Духа, обнаженных и неприкрашенных измышлениями. Тот, на кого все священство всех догматических религий, преимущественно христианских, указывает как на Сатану, врага Бога, в действительности, является божественным высочайшим Духом - Скрытою Мудростью на Земле, - которая естественно антагонистична каждой земной, преходящей иллюзии, включая и догматичные или церковные религии.
  Если сравнить Солнечных Богов всех стран, то станет ясно, что их аллегории совершенно согласуются друг с другом. Если из трех систем, широко отличающихся друг от друга по внешности, старой арийской, древней греческой и современной христианской, будут взяты несколько Солнечных Богов и Драконов, то будет найдено, что они были взяты и воспроизведены один из другого. За историю Земли было несколько наклонов ее оси, за которыми следовали катаклизмы, потопы и хаос. Вовремя этого хаоса были порождены чудовища, полулюди, полу-животные. "Водные - Люди, ужасные и злобные", - были порождением одной лишь физической Природы, как результат "эволюционного импульса" и первой попытки создать "человека", венца, цели и завершения всей животной жизни на Земле. Перед последним образованием нашего земного шара, который, изменив свои геологические и атмосферические условия, изменил также свою флору и фауну, и своих людей, было несколько творений. "Святый Единый" последовательно создавал и разрушал различные Миры, прежде чем преуспел в настоящем. Халдейские фрагменты Космогонии в клинообразных надписях показывают, что этому настоящему творению предшествовали другие. Тоже утверждается и Каббалою.
  У халдеев Космогония и Генезис разделены на две части, в первой пребывали чудовищные твари - крылатые люди, двукрылые и четырех - крылые, двуглавые человеческие существа с ногами и рогами козла - Гиппоцентавры, быки с головою человека и собаки с рыбьими хвостами. Множество комбинаций различных животных и людей, рыб, пресмыкающихся и других чудовищных животных, заимствовавших друг у друга формы и облики, были представлены в то время на земле. В Китае историографом Чжун-Гу на основании надписей на двенадцати урнах, сделанных императором Юй (2255 лет до н.э.), написана книга Шань-Хай-Цзин "Книга о Горах и Морях", в которой упоминается встреча с людьми, имеющими два разных лица на голове, впереди и позади, чудовищами с козьими телами и человеческими лицами и т.д. Первые тела у людей были эфирообразные, что позволяло им не только ходить, но и летать. У Платона встречаются "крылатые расы", в Попол Вух дается описание первой человеческой расы, которая могла ходить, летать и видеть предметы на любом расстоянии. До сих пор мы можем наблюдать игру Природы, когда рождаются двухголовые дети, животные тела с головою человека, младенцы с песьими головами и т.д. Это, конечно, является аномалиями сейчас, ведь Природа установилась уже на протяжении веков в порядке своей эволюционной работы, но чудовища, подобные писанным, давали возможность выбора при начале ее программы. Эта возможность когда-то существовала как закон, прежде чем Природа отобрала свои виды и начала систематически трудиться над ними. Сейчас это доказывается фактом "Возврата" (реверсии).
  Таким образом, Физическая Природа, предоставленная сама себе при создании животного и человека, оказалась неуспешной. Она может воспроизводить первые два царства также, как и царство низших животных, но когда приходит черед человека, то для создания его, кроме "кожных оболочек" и "дыхания животной жизни", требуются духовные, независимые и разумные силы. Человеческие Монады, предшествующих Кругов, под страхом остаться даже ниже любого животного "Франкенштейна", нуждаются в чем-то высшем, нежели в физических материалах для построения личностей.
  С После-Третичного Периода и даже раньше, так как многие расы уже были рассеяны вовремя этой Эпохи по поверхности Земли, человек не изменился совсем в своем физическом строении. И на протяжении веков человек был окружен фауною, изменявшейся от одного периода до другого. Эта фауна вымирала и перерождалась в другие формы, так что теперь не существует ни одного животного на Земле, большого или малого, современного человеку того периода. То, что все животные изменились на протяжении этого периода, а человек нет, доказывает не только его древность, но и то, что он является представителем особого Царства. Он один избежал изменений, потому что оружие, употребляемое им в борьбе с Природой и постоянно меняющимися геологическими условиями так же, как и со стихиями, была его "психическая сила", а не физическая сила или тело, как мы видим это у животных. Если дать людям то понимание, и тот рассудок, которым одарены прочие млекопитающие, то при его настоящем телесной организации он окажется самым беспомощным существом на Земле.
  Таким образом, человеческий организм, со всеми его характерными свойствами, особенностями существовал уже в те отдаленные геологические периоды, когда не было еще ни одного вида из ныне существующих форм млекопитающих. Следовательно, человек, как вид, является наиболее древним из всех ныне существующих видов млекопитающих. Он является наиболее устойчивым и постоянным во всех, и уже был столь же вполне развитым, каким он является в настоящее время, когда все прочие, известные сейчас млекопитающиеся, не были еще готовы к первому появлению на этой Земле.
  Все священные писания основаны на той же схеме эволюции, если прочесть их скрытый язык и передать современным языком, то они окажутся вполне научными, как и большая часть того, что рассматривается как последнее слово науки. Но каждое писание имеет и свои особенности. Пураны уделяют больше места причинам, чем следствиям, описывают в аллегории пред-космические и пред-генетические периоды. Библия же, сказав в аллегории лишь несколько слов о предыдущем периоде, погружается сразу в материальное зарождение, едва касаясь Пред-адамических рас, и приступает к изложению аллегорий, относящихся к Пятой расе. Шесть дней (Yom) творения в Библии означают шесть периодов эволюции, а седьмой день есть день кульминации или совершенства, но не покоя. Все это относится к семи Кругам и семи расам с "особым творение" в каждом. Многочисленные подъемы и погружения, постоянная смена воды и суши на Земле от самых ранних до позднейших геологических периодов подтверждаются наукой, которая утверждает, что девять десятых наслоенных формаций земной коры слагались постепенно под водою, на дне морей. Все ветви современного знания были предварены в древней науке и были известны философам древности в своих общих чертах, если и не в таких подробностях, как сейчас.
   В теории Дарвина, не приводится ни каких основательных причин, почему пресмыкающиеся, птицы, амфибии, рыбы, моллюски и т.д. являются отпрысками от единого предка монеры. Также, почему пресмыкающиеся являются прямым потомством амфибий, а амфибии потомством рыб, а рыбы потомством других низших форм. Все это несомненный факт, ибо Монады прошли через все эти формы существования вплоть до человека на каждом Глобусе - сфере в течение трех предшествовавших Кругов; каждый Круг так же, как и каждый последующий Глобус от А до G, были и еще будут ареной такой же эволюции, только каждый раз она повторяется на более плотной материальной основе, нежели предыдущая. Поэтому существует соотношение между астральными прообразами Третьего Круга и обыкновенным физическим развитием в течение зарождения органических видов, предшествующих млекопитающимся. А именно, одно является туманным прообразом другого, предварительным, едва очерченным, мимолетным наброском на полотне предметов, которым предназначено получить свою конечную и яркую форму под кистью художника.
  Рыба развилась в амфибию - лягушку - в тени прудов, а человек прошел через все свои метаморфозы на этом Глобусе в Третьем Круге, как он сделал это и в этом, своем Четвертом Круге. Типы Третьего Круга способствовали образованию типов в настоящем круге. На основе тончайшей аналогии цикл из Семи Кругов, и их работа над постепенным образованием человека через все царства Природы повторяется в микроскопической скале в первых семи месяцах роста будущего человеческого существа. Как семимесячный, не рожденный младенец, хотя уже совершенно законченный, все же, нуждается еще в двух месяцах, чтобы приобрести силу и уплотниться; так и человек, усовершенствовав свою эволюцию в течение Семи Кругов, остается еще два периода в утробе Матери-Природы, прежде чем он родиться или возродиться, как Дхиани, еще более совершенным, чем он был до того, как он устремился, как Монада, на новую сложенную Цепь Миров.
  Так же как существуют физические звенья между многими классами, так же точно имеются определенные области, где астральная эволюция сливается с физической эволюцией. Так же как ноздреватые, протозойные самого низкого вида жизни, безротые и безглазые, не обнаруживают признаков изменения, исключая возрастающего теперь числа их разновидностей - так и человек, находящийся на самой верхней ступени лестницы бытия, подает еще меньше признаков изменения. На протяжении огромного промежутка времени одного только Оёлитного времени, так называемого "Века Пресмыкающихся", мы находим совершенно необычную разновидность и изобилие ящерных форм, причем тип амфибии достигает своего высшего развития. Мы находим ихтиозавров и плезиозавров в озерах и реках, крылатых крокодилов и летающих ящериц, после которых в Третичном Периоде мы встречаем тип млекопитающихся, обнаруживающих замечательные уклонения от ранее существовавших форм: мастодонты, мегатериумы и другие тяжеловесные обитатели древних лесов и равнин.
  
  2.12
  
  Бесчисленные типы жизней есть результат или продукт разнообразных и различных эволюционных отклонений, случающихся то в одном, то в другом направлении. Поэтому можно сказать, что обезьяна развилась в четверорукий вид, а человек произошел, и развился от одного предка, общего ему с обезьяной, причем сам человек оставался неизменным в своей человеческой обособленности со времени открытия в древнейшем слое первого скелета среди ископаемых, и разновидность которого, исключая цвета и типа лица, нигде не была найдена.
  То, что человек так же, как и другие животные, зарождается в клеточке и развивается через фазы, не отличимые от стадий рыбы, пресмыкающегося и млекопитающегося до тех пор, пока клеточка не достигнет высокого обособленного развития вида четверорукого и, наконец, человеческого типа, является аксиомой. Известная Каббалистическая аксиома гласит: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек Богом". Геккель в одном из своих трудов приводит параллельный рисунок, представляющий два эмбриона - эмбрион шестинедельного щенка и эмбрион восьминедельного человека. Оба они, исключая небольшой разницы в строении головы, которая у человека шире и больше вокруг мозга, неотличимы. Действительно, можно сказать, что каждое человеческое существо проходит через стадию рыбы и пресмыкающегося, прежде чем оно достигает стадии млекопитающегося и, наконец, человека. Если мы будем рассматривать его в более развитой стадии, когда эмбрион уже прошел через форму пресмыкающегося, то мы увидим, что на продолжительное время линия развития остается такой же, как и у других млекопитающихся. Рудиментарные члены совершенно одинаковы, пять пальцев на руках и ногах развиваются точно так же, и сходство между эмбрионами человека и собаки, после четырехнедельного роста, таково, что почти невозможно различить их. Почему же тогда не предположить, что человек произошел от собаки, а не от обезьяны, как это делают дарвинисты, ведь это было бы так же логично. И то, и другое неверно, ибо формы и стадии человеческого эмбриона не изменились со времен исторических. Эмбрион человека не больше заимствовал от обезьяны, чем от какого-либо иного животного, и содержит в себе совокупность царств природы.
  Ману и Капила излагают эволюцию с гораздо большей ясностью, чем любой ученый настоящего времени. Да, существует Врожденный Закон Прогрессивного Развития, но никто же не считает, что все ныне существующие формы, начиная от немеющей строения амёбы до человека, являются прямолинейным потомством организмов, которые жили миллионы и миллионы лет тому назад до рождения человека. Палеонтологи усиленно ищут "недостающее звено", которое бы доказывало существующую теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, но оно никогда не будет найдено, потому что его просто не существует. Человек на протяжении предыдущих Кругов развился и прошел через самые низшие формы каждой жизни, растительной и животной на Земле. А человекообразная обезьяна явилась случайным творением, насильственным ростом, результатом неестественного процесса. Вечно неизменный Закон Циклов, в Природе не имеет особого начертания и действует по однообразному плану, который преобладает на протяжении всего Манвантарного периода, и касается земляного червя так же, как и человека. И червь, и человек находятся под тем же Эволюционным Законом и оба они должны продвигаться согласно Кармическому Закону. Оба они от одного и того же Нейтрального Центра Жизни, и оба должны вновь погрузиться в него при завершении Цикла. Нельзя сказать, что человек в Предыдущем Круге не был гигантской обезьяно-образной тварью, правда, когда мы говорим "человек", следовало бы сказать грубая форма, которая развилась для пользования человеком в этом Круге. Так же на протяжении первых двух с половиной Коренных рас, человек не был тем, чем он является сейчас. Эту точку он достиг лишь 18 миллионов лет назад во время Вторичного Периода.
  Превращения, через которые прошел человек по нисходящей дуге, - которая центробежна для Духа и центростремительна для Материи, - и те, через которые он подготовляется пройти в будущем на своем восходящем пути, которые повернут обратно направление этих двух сил - именно Материя станет центробежной, а Дух центростремительным, - все подобные преображения предстоят также и антропоидной обезьяне, во всяком случае, для тех, которые достигнут ближайшей ступени к человеку в этом Круге, ибо они не будут людьми в Пятом Круге. Человекообразная обезьяна не есть продукт естественного развития, а случайность, порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком. Бессловесное животное первое положило начало половому сочетанию, так как оно первое разъединилось на самцов и самок. Природой не было начертано, чтобы человек следовал этому животному примеру - как это показано ныне в сравнительно безболезненном размножении животными их видов и в страшных страданиях и опасности того же процесса в женщине.
  Человекообразная Обезьяна является, на самом деле, превращением вида, весьма непосредственно связанного с человеческим семейством - незаконнорожденной ветвью, привитой на их собственном стволе (роде) до конечного усовершенствования последнего. Человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, чем говорящее человеческое существо и являются позднейшими современниками нашей Пятой расы. Эго человекообразных обезьян являются сущностями, принужденными своей Кармой воплощаться в животные формы, явившиеся следствием звероподобия последних людей Третьей расы и первых Четвертой. Они те сущности, которые достигли "человеческой стадии" до этого Круга. Следовательно, они составляют исключение в общем правиле. От этого противоестественного совокупления произошли ныне существующие человекообразные обезьяны. Они, действительно, "немые люди" и станут говорящими животными или же людьми низшего порядка в Пятом Круге, правда, Адепты одной Школы надеются, что некоторые из Эго человекообразных обезьян более высокого разумения появятся в конце Шестой Коренной расы. Какова будет их форма, является вопросом второстепенного значения.
  Форма не имеет никакого значения. Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, как венец - человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическими изменениями, не только с каждым Кругом, но и с каждой Коренной расой, так же как после каждого геологического катаклизма, заканчивающего или производящего поворотный пункт в последней. В Шестой Коренной расе ископаемые останки орангутанга, гориллы и шимпанзе будут принадлежать к вымершим четвероруким млекопитающимся; и новые формы - хотя и более малочисленные и все более обособленные, по мере продвижения веков и приближения конца Манвантары - разовьются из "сброшенных" типов человеческих рас, когда сами они снова вернутся к астральному образу из топи физической жизни. Не существовало человекообразных обезьян до человека, и они вымрут, прежде чем разовьется Седьмая раса. Карма направит Монады, не продвинувшихся людей нашей расы, и вселит их во вновь развитые человеческие формы. Это произойдет, конечно, через миллионы лет. Но картина этой последовательности циклов для всего, что живет и дышит, сейчас, на Земле, для каждого вида, поочередно, является точной.
  Всемирная Эволюция, или постепенное развитие видов во всех царствах Природы, совершается по однообразным законам. Развитие работает от менее совершенного к более совершенному и от простейшего к более сложному, путем непрекращающихся изменений, которые сами по себе незначительны, но они постоянно накопляются в требуемом направлении. Именно, из бесконечно малых развиваются сравнительно гигантские виды. Но этот закон приложим лишь к тому что известно, как Первичное Творение - эволюция Миров из Изначальных Атомов и Пред-Изначального Атома, при первой дифференциации. А в течение периода циклической эволюции в Пространстве и Времени, закон этот ограничен и действует лишь в низших царствах. На протяжении первых геологических периодов закон этот, работал, именно, от простого к сложному над грубым материалом, представлявшим собою останки от Третьего Круга, останки, которые, при возобновлении земной деятельности, выявляются в объективность.
  Эзотерическая Философия учит закону циклов, двойному истечению Силы (или Духа) и Материи, которая исходя из Нейтральной Точки Бытия, развивается, проходя через свое цикловое продвижение и беспрерывные преображения. Первичный зародыш, из которого в течение веков развилась жизнь всех позвоночных, отличается от первичного зародыша, развившего жизнь растительную и животную, ибо существуют побочные законы, действие которых определяется теми условиями, в которых находится материалы, над которыми они должны работать, и о которых наука весьма мало осведомлена. Если говорить о "первичном зародыше", как это делают некоторые представители современной науки, то следует сказать, что зародыш этот относится к неизмеримому и непостижимому протяжению во Времени, хотя и не в Пространстве, даже от времени зарождения нашей Солнечной Системы. Как весьма справедливо учит индусская философия - "Аниямсам Аниясам" может быть познаваем лишь через ложные представления. "Множества" исходят из "Единого" - живые духовные зародыши или же центры сил - каждый в семеричной форме, которые сначала зарождаются, а затем дают первичный импульс закону эволюции и медленному постепенному развитию.
  Строго ограничивая Учение нашей Землею, можно сказать, что так же как эфирообразные формы первых людей сначала проявляются при помощи семи Дхиан-Коганических Центров Силы на семи зонах, также имеются центры творческой силы для каждого основного или коренного вида множеств форм растительной и животной жизни. Несомненно, существуют "планировщики", хотя они и не всемогущи, и не всеведущи в абсолютном смысле этого слова. Они просто строители или Каменщики, работающие в силу импульса, данного им вечно непостижимым (на нашем плане) Мастером - Единою Жизнью и Законом. Принадлежа к этой сфере, они не могут работать в какой-либо иной, во всяком случае, в течение настоящей Манвантары. Они работают циклами и на основе строго геометрической и математической скалы прогрессии. Они действуют планомерно в подробностях меньших жизней (побочных животных порождений и т.д.). В "создании" новых видов, которые иногда очень широко отходят от основной группы, как например, в большом разнообразии кошачьей породы - как рысь, тигр, кошка и так далее, - именно "планировщики" направляют новую эволюцию путем добавления или же лишения видов некоторых принадлежностей, ставших необходимыми или бесполезными в новых окружающих их условиях. Именно эти земные Духи Природы образуют совокупность Природы, которую, хотя она и бывает иногда неуспешной в своих начертаниях, все же, не следует рассматривать как слепую, точно так же как порицать ее за неудачи. Ибо, принадлежа к дифференцированной сумме качеств и свойств, она уже в силу этого одного обусловлена и несовершенна.
  Эволюционные циклы - есть вечный спиральный прогресс в Материю с пропорциональным затемнением Духа (хотя Материя и Дух едины), за которым следует обратный подъем к Духу и поражение Материи, то активной, то пассивной поочередно. Если бы не было этих циклов, то каким же образом можно проследить животную жизнь, начиная от моллюска вверх до большого морского дракона, от самого малого земляного червя до самых гигантских животных Третичного периода; а также, что они когда-то скрестились, и все эти виды уменьшились численностью и размерами и выродились в карликовые формы. Если бы кажущийся процесс развития, работающий от менее совершенного к более совершенному и от простого к более сложному, был бы действительно общемировым законом, а не весьма несовершенным обобщением и фактом второстепенного значения в великом космическом процессе и, если бы не существовали эти циклы, то фауна и флора Мезозойской эпохи должны были бы поменяться местами с флорой и фауной позднейшего Неолита.
  Многие биологические теории вполне справедливы, так, например, происхождение птиц от пресмыкающихся, частично можно согласиться с "естественным подбором" и теорией превращения вообще. Следует провести границу между эфиро-духовной, астральной, и физической эволюцией. "Срединная точка эволюции" есть та стадия, когда астральные прототипы начинают определенно переходить в физические и, таким образам, начинают подвергаться влиянию дифференцирующих факторов, теперь действующих вокруг нас. Физическая природа немедленно вступает в свои права, как только совершилось облачение в "одежды из кожи". Формы людей и других млекопитающихся до разделения полов (следует иметь в виду, что хотя животные - включая и млекопитающих - все эволюционировали позже и частично из отбросов человеческих оболочек, все же, как гораздо более низкое существо, млекопитающиеся стали носителем плаценты и разъединилось гораздо раньше человека) были сотканы из астральной материи и обладали строением совершенно не похожим на строение физических организмов, которые питаются, пьют, переваривают и т.д. Известные нам физиологические особенности были развиты почти полостью после зачаточной материализации семи Коренных Типов из астрала - во время "срединной остановки" между двумя планами существования. Едва только "основной план" эволюции был намечен в этих родовых типах, как произошло воздействие земных вспомогательных законов, знакомых нам, результатом которых был полный урожай видов млекопитающихся. Тем не менее, потребовались эоны медленной дифференциации, чтобы довести до такого результата, который мы имеем сейчас.
  Следует отметить, что Астральная материя является материей четвертого измерения, которая так же, как и наша грубая материя, имеет свой собственный "протил". В Природе существует несколько протилов, соответствующих различным планам материи. Два суб-физические элементальные царства, план разума, Манаса или пятой - стадии материи, так же, как и план Буддхи, шестой стадии материи, все они и каждый из них развились из одного из шести протилов, составляющих основу Объективной Вселенной. Так называемые три "состояния", нашей земной материи, известные как "плотное", "жидкое" и "газообразное" являются лишь субсостояниями. Что касается предшествующей реальности сошествия в физическое, которое достигло кульминационной точки в физическом человеке и животном, то можно привести пример, так называемых, спиритуалистических "материализаций". Во всех этих случаях происходит полное погружение астрального начала в физическое. Эволюция физиологического человека из астральных рас вначале Лемурийской Эпохи - Юрского Периода по геологии - точно воспроизводится "материализацией" на спиритических сеансах. Это как бы несовершенное предвосхищение факта дифференциации видов из первичных астральных Коренных Типов.
  Вот факторы, участвующие в происхождении видов, животных и растений.
  Основные Астральные Прототипы переходят в Физические.
  1. Изменение, переданное Наследственностью.
   Дхиан-Коганический Импульс, составляющий по Ламарку "наследственный и необходимый" закон развития. Он лежит позади всех меньших факторов.
  2. Естественный Подбор.
  3. Половой Подбор.
  4. Физиологический Подбор.
  5. Обособление.
  6. Соотношение Роста.
  7. Приспособление к Среде (Разумность, как противовес Механической причинности).
  Европа в Четверичную Эпоху весьма разнилась от Европы настоящего времени, так как она находилась тогда еще в процессе образования. Она была соединена с Северной Африкой - или с тем, что сейчас представляют собою Северную Африку - посредством перешейка, проходящего через нынешний Гибралтарский Пролив. Таким образом, Северная Африка, до некоторой степени, была как бы продолжением настоящей Испании, тогда как широкое море наполняло огромный водоем Сахары. Что касается Атлантиды, большая часть которой погрузилась в Миоценский период, то от нее остались к тому времени лишь Рута и Даитья и несколько отдельных островов. Очевидна связь атлантов с праотцами Палеолитных пещерных жителей, что подтверждается открытием в Европе ископаемых черепов, близко приближающихся к типу карибов в Западной Индии и древних перуанцев. Группа чистокровных атлантов - прямыми потомками которых, отчасти, были высокие пещерные жители Четвертой Эпохи - переселились в Европу задолго до Ледникового Периода. В действительности, это переселение относится к Плиоценской и Миоценской эпохе в Третичном Периоде. Эти колонисты принадлежали к однажды великой расе, цикл которой, начиная от Эоцена, непрерывно продолжал свое падение.
  После того, как дно океана поднялось, Европа вполне оформилась, и фауна и флора ее определились. С приучением собаки началась пастушечья жизнь. Европа вступила в период полированного камня и век бронзы, следовавшие один за другим, неравномерными промежутками времени, даже заходящими друг на друга, посреди этнических переселений и слияний, более смешанных и более кратких, чем менее продвинутые и более рудиментарные эпохи. Примитивное европейское народонаселение было приостановлено в своей особой эволюции, оно не погибло, но слилось с другими расами, как бы поглотилось последовательными волнами переселения, наступающими из Африки и из плодовитой Азии. С одной стороны, пришли иберицы, с другой пелазги, легурийцы, скифы, этруски - все предвестники великого Арийского Нашествия - Пятой расы. Люди же с погибшей Атлантиды пришли в Европу эоны лет назад.
  
  3. Основные проблемы человечества
  
  3.1
  
  Мир не справедлив, нет равенства, нет свободы. Заканчиваются темные времена Кали Юги. Перед рассветом всегда самое темное время. Но мы должны думать о будущем, строить его в мыслях радостным и счастливым, иначе оно не наступит таким. Все создается в Мире Огненном, затем опускается в Тонкий Мир, а потом уже материализуется в нашем физическом мире. Будущее уже сложилось, светлое будущее. Но чтобы оно наступило надо изрядно людям потрудиться. Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Нет равенства, но оно должно быть на деле, равенство возможностей. Нет свободы, та свобода к которой сейчас стремится человек Запада есть свобода деспотии и рабства. Нельзя жить за счет других, это не справедливо. Не может быть свободы в ущерб другим, это не справедливо. Одни богатеют и жируют, другие влачат нищенское существование, это не справедливо.
  Человек рождается не для страданий, а счастливого созидательного труда, для совершенствования. Страдания - это результат деятельности человека, его учеба. Можно ли обходиться без страданий? Да, Создатель так и задумал. Страданий быть не должно. Но не получается так у человека, он постоянно грешит, а за свои грехи нужно отвечать, должно быть искупление. Карма - есть закон Космической Справедливости. Искупление - это путь, который должен пройти каждый грешный человек. И не надо кого-то корить и ругать за свалившиеся на вас трудности и несчастья, надо стойко и мужественно все преодолевать, а неудачи использовать для будущих достижений. Все невзгоды и несчастья рождены вами самими, это ваше порождение. Надо через это пройти и все время повторять Соломоново изречение - и это пройдет.
  Надо быть мудрее, Платон, когда его продали в рабство, благодарил Бога за то, что сможет искупить свои старые грехи. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, надо строить его мысленно, ставить себе далеко идущую цель и идти к ней, не замечая промежуточных неурядиц. Только делать все это надо на чистом, светлом поле, черного поля касаться не стоит. Основой жизни является нравственное начало. А потому нужно мораль и нравственность возвести в ранг высшего закона. Все что соответствует эволюции, все морально. Все что не соответствует, аморально. Надо знать заповеди Христа и соблюдать их. И уж, конечно, уметь отличить белое от черного, доброе от злого, хорошее от плохого. Человек должен идти со Светом. Вступивший на путь Света, не отступить. Свет имеет притягательную силу. Уже давно пора привыкнуть, что человек не умирает. Смерти нет. Мы лишь меняем форму, как одежду. Это как стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. И кто бы как не хотел, таково устройство Мироздания. Перевоплощение есть закон Мироздания. А потому каждый должен четко знать, что за все свои мысли, слова и дела придется отвечать ему самому. За хорошие воздаться добром, за плохие соответственно. И если не в этой жизни, то в следующих. Но отвечать придется непременно самому.
  Посмотрите на этих опустившихся нищих, убогих, и инвалидов, больных физически и духовно, разве не видите среди них переодетых негодяев, воров и убийц. Закон Космической Справедливости суров, но справедливость всегда возьмет верх. За все каждый человек должен платить сам. Так и происходит, незнание законов не освобождает от ответственности. Непонимание ведет к неправильным поступкам. Лучше знать и поступать соответственно. Сегодня мир захлестнул порок. Еще Сергей Радонежский говорил, что все что происходит в мире делается по воле Бога либо по его допущению. Космический закон суров, но справедлив. То, что творится сегодня в мире это допущение Бога. Кали Юга призвана очистить зерна от плевел, разделить светлое в человеке от темного. При этом выбор по закону свободной воли предоставляется самому человеку. Самому человеку и отвечать за свой выбор. Но горе тому, кто выберет темный путь. Тому предстоит пройди через все ужасы ада, и каждое его злое действие принесет ему неимоверные страдания. И только пройдя через все это он сможет вновь стать на путь Света, вернувшись на тоже самое место в развитии, на котором он был эоны лет назад.
  Человек творец самого себя и будущего на планете, он и ответственен за все что на ней происходит. Бог дал человеку свою искру, частицу себя, наделил его свободной волей. Человек в праве выбирать, творить или разрушать своей свободной волей. Но мы должны творить и строить, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Мы должны учиться у Природы, знать и соблюдать Ее законы, в этом наша сила и власть. На Земле человек высшее существо, он Властелин и Царь. Все на Земле стремится стать человеком. Минеральное царство, растительное царство, животное царство - все хотят стать человеком. Мир устроен так, что все низшее питает высшее, а все высшее питается низшим. Мы используем в жизни минералы и камни, питаемся растительной пищей и используем ее в повседневной жизни, используем животных и молимся Высшим Силам, отдавая им свою высокую энергию.
  Не может жить человек без молитвы. Это конструкция Мироздания. Даже те, кто не верит в Бога и отдельно не молится, все же в часы высшего вдохновения и восхищения отдают эту энергию. Но в Бога должны верить все. Бог - это То, что создало этом мир, это Создатель. Он и То, что движет в этом мире, это Творец. И человек, как частица Творца, должен творить по Его законам, чтобы совершенствоваться. Человек призван в процессе перевоплощений совершенствоваться и стать подобием Бога, Полубогом, а затем и слиться с Создателем в единое Целое. А потом опять творить, каждый раз отдавая частицу себя. Горе тем, кто не верит в Бога, они потом становятся сатанистами. Все атеисты рано или поздно, если не поймут, становятся сатанистами. А потому в Бога должны верить все. Закон свободной воли позволяет человеку поступать так, как он считает нужным, даже творить зло. Но закон справедливости требует бороться со злом. Обязанность каждого человека творить добро, а бороться со злом его долг.
  Мы живем в самое темное время Кали Юги. Зло захлестывает, люди с трудом понимают, что происходит, а большинство не понимает. Массовая галлюцинация и шизофрения. Все запуталось и перемешалось, но незнание не освобождает каждого человека от ответственности. А потому лучше разобраться, что же сегодня происходит на планете Земля и сделать свой выбор. Надо выбрать будущее. Планета больна, эту болезнь можно назвать горячкой отравления. И сотворил это с планетой человек. Проблемы касаются всех наций и народностей. Не трудно представить, что планета, как живой организм, может болеть. Человек, как варвар выкачивает из земли нещадно, все что можно взять, при этом захламляет ее отбросами и губит все живое. При уникальной способности природы к самоочищению, даже океаны не могут справиться с гигантскими горами мусора из пластика и целлофана. Целые озера и даже моря продуктов нефтепереработки, отравляют все живое в лесах и болотах, водоемах и морях. В городах экологическая обстановка усугубляется массовым скоплением людей и автотранспорта, который ездит на бензине и дизельном топливе. Люди живут в условиях токсикомании. Они ежедневно дышат этим отравленным воздухом и одурманиваются все больше и больше.
  Однако главный вред всему живому на планете приносят пороки человека, и их последствия. Человек живет в условиях психической заразы. Низменные чувства, грехи и пороки ежедневно являются порождениями невидимого психического вещества, которое в виде коричневого газа является главным препятствием для продолжения жизни на Земле. Эти газы скапливаются и не позволяют пробиться спасительным лучам из Космоса, они отравляют все. Так человек губит самого себя и все живое на планете. Под угрозу поставлена сама планета Земля. Извержения вулканов, землетрясения, цунами, лесные пожары, пустыни и степи, выжженная и истрескавшаяся земля, высыхающие озера и реки. Все это результаты безумной деятельности человека. Пленила нас не та свобода. Человек должен поискать смысл жизни, для чего родился, зачем живет. Надо понять, что любая техника сгниет, а сам человек будет жить вечно. Все ископаемые формы побили мысленные нормы. Пора менять форму общения с планетой. Нужно изменить отношение к Природе. Сейчас для человечества это главный вопрос. Хоть человек и не злодей, Земля устала от людей. А потому следует ожидать материковые изменения. Суша и вода изменят свое очертания. Чтобы понять это можно взглянуть на карты Кейси.
  Все безумие, что творит сегодня человек показывает лишь одно, что сознание людей за миллион лет не изменилось. Все тоже было с Атлантидой. Те же пороки, та же ложь, то же лицемерие, то же безумие людей. Надо менять мировоззрение. Надо менять сознание. Атлантида погибла в пучине вод, человечество сегодня ожидает огненное очищение. Так было во времена гибели Лемурии. Не все останутся в живых, не все будут годны для продолжения жизни в новом мире, а лишь те, кто помечен печатью божьей. Эпидемии и моры изводят людей, постоянные ссоры их губят. Войны стали повседневным делом. Но ведь война - позор человечества. Человеку суждено сотрудничество и жизнь в постоянной гармонии. Но далек от этого человек. Запутался он в этой жизни и не хочет подумать, как выйти за порочный круг. Уже произносятся возгласы, что войны нужны, они якобы способствуют развитию самого человечества. Да в Космосе нет худа без добра. Но этого позора войн не должно быть в природе. Кооперация, сотрудничество, повышение роли женщины, психическая энергия - вот дары эволюции. Войны надо оставить в прошлом. Они ничего не решат. Но в условиях угрозы уничтожения извне, надо держать порох сухим, и армию для отражения нападения наготове.
  Ложь захлестнула людей. Врут все от простых людей на работе и быту, до глав государств и правительств. Дипломатия превратилась в искусный способ лицемерия и лжи, провокаций и клеветы. Надо сказать всем - хватить врать. Ложь есть служение темным силам. Ложь разрушает. Пора прекратить врать. Это не наш путь. Надо уйти от компромиссов, компромиссы никогда ничего не решают, это своего рода обман, та же ложь с последствиями упущенных возможностей. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства. Надо перейти к справедливой и реальной оценки положения дел и действовать, действовать, действовать. Надо всегда помнить, что упущенное не возвращается. Пора уходить от надменных поступков, алчности, злоречия и зломыслия. Надо исключать злые действия. Ожить умом и совестью. У многих лишь нажива на уме. Еще 2000 лет назад Христос выгонял торгашей из храма. А что сейчас? Вся земля стала торгашеской. Но ведь Земля тоже храм. Почему не соблюдаются заповеди Христа?
  Люди ударились в порок разврата и страсти. Это признаки последних дней. Желание славы, денег, власти и утоление низшей страсти ведет к разложению. Лень страшная болезнь, лень ума, паразитизм. Люди стали жить одним днем, урвать, да побольше, а завтра хоть потоп. Вот и дождутся потому, искупление придет. Число стихийных катастроф возрастает. И виновник, и создатель их сам человек. Где нужен доктор и добрая сиделка, а где и судья. Власть стала слабой, Запад и так постоянно старался принизить все русское, а лучше бы вообще истребить и уничтожить Россию, а тут еще такие испытания выпали для русских людей. Подражание Западу, обворожительный показ его в красках, как там хорошо, а здесь в России плохо, пресловутая западная демократия и так называемая свобода, граничащая с развратом, распущенностью и доходящая до анархии и хаоса, все это вконец ослабило государство, и стал маячить распад. То, чего так и хотел Запад долгое время.
  России нужна крепкая власть, в тяжелые времена всегда нужна власть сильная. Нужен Правитель, который будет единолично управлять государством, как царь. Нужна монархия, но в новом измененном виде, иерархия без передачи власти по наследству. Власть должна быть у наиболее сильного и мудрого Правителя. Это должна быть иерархия власти. Выстоит Россия - спасется и мир людей, все человечество. Потому сейчас нет важнее задачи укрепить Россию, решить проблемы, стоящие в России, тогда они начнут решаться и в других странах, начнут решаться проблемы всего человечества. Россия не пойдет путем Запада, ибо путь Запада - это путь насилия, культура Запада, это культура насилия. Россия же отвергает насилие в любой форме. Отвергать насилие в любой форме вовсе не значит не бороться за справедливость. Закон Справедливости требует бороться со злом. Потому эта борьба будет продолжена, люди должны учиться у Природы, учиться у Высших Сил, учиться у Бога как это делать. Спрос за все несправедливое будет, ответственность за свои поступки, слова и мысли человек будет нести сам.
  Человечеству необходимо укрепление власти. Казалась бы, что ее укреплять, если служителей ее стало столько, что куда не глянь, одни погоны. Но ее нагромождение, мнимое. Власть старается защитить себя, но старыми методами, которые уже не могут работать. Военнослужащие не знают за что им воевать и кого защищать. Не хотят они защищать воров и толстосумов, которые думают не о Родине, а лишь, как только свои карманы набить. И так во всех странах. Да и за кого воевать и умирать в других странах за рубежом, непонятно. Воевать и умирать за деньги это не человеческий менталитет. Так не получится. Приказ приказом, но должна быть и мотивация, а ее нет. Полиция не знает, как ей поступать в случае беспорядков, если справедливые требования. То же касается национальной гвардии. Нет мотивации. Одна только численность вопроса не решит. Проблем накопилось очень много.
  Система власти в большинстве стран изжила себя и не способна решать накопившихся проблем. Так называемая демократия на Западе не что иное, как обман, прикрывающий насилие и деспотизм. Но так будущее не построишь. То же и с экономикой. Как развивать экономику, когда старая система уже не может работать. Транснациональные корпорации высасывают полезные ископаемые и нещадно эксплуатируют население в большинстве стран, набивая свой карман. У жадности нет границ, сколько не воруй, сколько не отнимай, все им мало. Все страна что и делает, как занимается торговлей, купи - продай стало визитной карточкой успешного предпринимателя. Планету охватила болезнь спекуляцией. Но преступную спекуляцию нужно нещадно преследовать. Много накопилось проблем, которые власти в странах решать не хочется, да она и не способна это сделать. А жизнь требует свое. Нужны в мире серьезные, глобальные перемены. Нужно обустраивать жизнь людей, страны, да и всего человечества. Без этого не выжить.
  
  3.2
  
  Но на деле в Великобритании Королева - монарх, несменяемый. Власть передается по наследству. В палату лордов попадают по наследству и пожизненно. В Великобритании нет даже Конституции. Какая же это демократия в широком понимании этого слова, как преподносят ее сами власть имущие на Западе. В Японии Император, титул пожизненный. Все страны имели некогда королей и царей, императоров и фараонов, султанов и шахов. Так устроен мир, он иерархичен. Единоначалие существовало всегда, Иерархия - закон Мироздания. Любые отклонения от иерархии всегда несут за собой негативные последствия. Так было и так будет всегда. Лживые языки Запада придумали много формул, как опорочить государство, а точнее сказать, как его уничтожить. Но что же будет, если государство ослабнет и или вообще будет уничтожено. Что в замен, какая альтернатива, а никакой. Противоположность ему хаос и разрушение, уничтожение жизни. Были времена, когда не было государств, и будут еще такие времена. Жизнь в общине альтернативный способ существования людей. Может теоретические еще быть одиночный способ жизни. Но так жизнь долго не продлится.
  Жизнь отдельной семьей, патриархальная семья, большая патриархальная семья, так жили наши предки в определенный период. Но опять же в государстве, иначе не выжить. А в государстве должен быть Правитель и не важно, как его будут называть, он должен править. О Правителе Владимире в России говорила Ванга: "Все растает, словно лед, и только одно останется - слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира" (1979 год). "Россия похудеет и снова займет свое место". "В России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир". Почему о России говорила провидица Ванга. Да потому что известно уже всем, что мир может спасти только славянство, только русский народ. В пучине катаклизмов, землетрясений и извержений вулканов, больших геологических изменений на планете Земля, выстоит и обретет новое рождение только русский человек. В Сибири на Красноярском горном плато возродится новая жизнь. Это будущее человечества.
  Именно Россия, которая в последствии будет называться Русь, станет тем локомотивом, который спасет все человечество. Это будет новая империя, Империя Русов, к которой примкнут страны, уцелевшие от катаклизмов, войн и разрушений. Но без обновлений прийти к новой жизни невозможно. Правитель Владимир будет строитель России, строитель Нового Мира. Именно он постоит мост между Прошлым и Будущим. Строительство России начнется с Сибири. Именно там, в месте географической середины России он построит новую столицу России. Но прежде Правитель укрепит власть.
  Времена перемен всегда тяжелые, но иначе жизнь не строится. Старое не желает уступать место новому. Идет борьба старого с новым, это борьба прежде всего в умах. Кто будет этим Правителем? Достойный человек, ставленник самого Бога. Только наивные люди полагают, что само собой все разрешится, что человек сам может решить такого рода задачи. На кону существование планеты Земля и только русский человек может вывести человечество из тупика. Не могут Высшие Силы оставить русского человека в такой сложной ситуации. Делаться все будет руками и ногами человеческими, но под неусыпным оком Высших Сил и с их постоянной помощью. Правитель должен провести корабль человечества по узкому фарватеру, пройти как по лезвию бритвы и привести к победе. Без помощи Бога и постоянной и неусыпной деятельности Великих Учителей Человечества это невозможно.
  Россия подвергается мощным разрушительным силам как внутри страны, так и из вне. Надо держать удар и выстоять. Внутренние враги, пытающиеся уничтожить Россию не чуть не слабее внешних. Многие так делают по недомыслию, а многие и умышленно, и вполне осознанно.
  Если сказать коротко о проблемах человечества, то их много, можно сказать об основных.
  1. Перейти от ночи ко дню, от тьмы к свету, от зла к добру.
  2. Изменить отношение к Природе.
  3. Прекратить методы человеконенавистничества, от войн и распрей перейти к сотрудничеству и взаимопомощи.
  4. Объединиться под руководством сильного Правителя, чтобы выжить сообща.
  5. Изменить сознание людей, от потребительского уклада жизни перейти к созидательному труду во имя общего блага
  6. Бороться не друг с другом, а внутри себя с самим собой.
  7. Спасти планету от уничтожения.
  Должность Правителя не будут передаваться по наследству, но она будет пожизненной. Сменить Правителя можно будет только по его личному требованию или в случае смерти. Когда Правителя не станет, соберется Совет Правителя из своего состава изберет нового Правителя. Роль Совета у правлении государства будет исключительно велика. Правитель будет поставлен по праву самим Богом и будет управляться Богом. Потому все его решения и требования будут от Бога. Если действия Правителя будут кому-то непонятны, то надо принимать их по вере, как от Бога. Без сильного Правителя будет невозможно построить Новый Мир. Когда-то люди жили в мире и без войн. Каждый разговаривал с Богом. Управляли сами Боги на Земле. Это были существа более высокого уровня развития, чем остальные люди. Потом ситуация поменялась, короли, цари и князья, правители всех уровней продолжали передавать власть по наследству, но Боги уже не воплощались в них. Связь каждого человека с Богом непосредственно прекратилась.
  Появились убогие умом и телом правители, жизнь пошла по худшему сценарию, так всегда бывает в Кали-Юге. Начались раздоры, войны и распри, человек стал проявлять открыто свои худшие качества. А люди все продолжали считать, что царь от Бога, хотя и видели в жизни, что это не так. Кали-Юга заканчивается, скоро начнется Сатья-Юга, век мира и блаженства. Опять люди будут говорить с Богом, опять Правители будут от Бога. Они будут более высокого уровня развития, чем все остальные люди. Так как баран не может управлять стадом баранов, пастух нужен. В обществе нужен человек более высокого уровня развития для управления. Таким и будет Правитель. Сама власть изменится. Это будет власть - жертва. Сейчас все низменное и мелочное устремилось к власти. Но наша власть другая, наша власть - жертва. Взвалив на себя ношу Правителя, Он будет отдавать всего себя на Общее Благо. Общее Благо и будет мерилом богатства.
  Лукавые голоса опять скажут, что нет такой власти, чтобы не воровала, не брала взятки и работала для других людей. Но как же убого ваше мышление, ответим им. Нельзя судить по себе. Такие люди - альтруисты есть и были всегда. Всегда были люди кто отдавал свою жизнь и самого себя людям. Таких людей всегда считали святыми. Величие России даст много козырей Правителю России. В сложные времена, в сложных условиях Россия будут вновь отстроена, а впереди будут ждать новые испытания. Но к ним уже будут люди подготовлены. Много сил придется потратить на противодействие Запада. Но страны Запада уже не смогут нападать и вести войну против России, тем более, что печальный опыт в этом у них есть. России придется скачком обгонять все страны мира.
  Правитель поведет беспощадную борьбу с коррупцией, которая как ржавчина съедает все живое в стране. Коррупция продукт стран Запада, хотя нельзя сказать, что ее нет в других странах. Это общая болезнь времени. Отсутствие в обществе морали и нравственности порождает различные уродливые формы сожительства. Коррупция проникает во все структуры власти, во все силовые структуры, во все сферы жизни и быта. Она проявляется и в очень высоких структурах, и в мелочах, когда ни один вопрос невозможно решить, если что-то не дашь. Жесткие меры воздействия наряду с комплексом мер морально-нравственных, просветительских дадут нужный результат. Сознание изменится не сразу, не одно поколение нужно, чтобы исправить уродливые явления. Но начало оздоравливающе будет положено, и это даст результат.
  Много накопилось проблем и в стране и мире. Их нужно решать. Впереди будет, как и раньше было - Россия. Она станет локомотивом, который позволит вытащить все остальное человечество. Одна из таких проблем это кладбища. Все знают, что на кладбище жить нельзя, это вредно сказывается на здоровье человека. Да трава на кладбище растет хорошо, все-таки сколько органического удобрения. Но разложение трупов дает такое излучение и выделение газов, что негативно сказывается на человеке. Луна - это тоже разлагающийся труп, потому лунное излучение так благотворно для растительности, и так вредно для человека в большом количестве. Но лунную жизнь человек должен прожить, так уж сложилось. А вот от кладбищ человеку нужно держаться подальше. Проблема назрела во всех странах. Есть еще одно усугубляющее обстоятельство.
  Продукты питания, напичканные формальдегидом для более долгого их хранения, насыщают организм этим веществом, которое для белка является дубилующим средством. Белок от формальдегида сворачивается, а яд из организма не выводится. Потому тело к концу жизни бальзамируется. С этим уже столкнулись в Европе. В Германии обнаружили, что тело в могиле длительное время не разлагается, даже через 15-20 лет. А это может привести для живых людей к серьезным проблемам, вызвать массовые эпидемии с непредсказуемыми последствиями. Потому вопрос с кладбищами в государстве очень серьезный, особенно в больших городах. Правитель решит эту проблему жесткими и решительными мерами. Христианство принесло кладбища, умерших людей стали хоронить в землю. Хотя раньше это был погребальный костер. Кремация лучший способ захоронения усопших, лучший для природы.
  Особая борьба предстоит Правителю с преступностью, которая сковала все общество. Преступность - психическая болезнь. Потому решать эту проблему Правитель будет так же комплексно. Особая роль будет отведена просвещению, где с рождения и до ухода человека из этой жизни будет тонко проводиться мысль о недопустимости аморальных противоправных действий. Конечно этого будет явно недостаточно. На то она и власть, чтобы ее употреблять. Но уже не будет никого садить в тюрьму или в колонию для перевоспитание, тем более что они никого и не перевоспитывают. Не будут никого отправлять на лесоповал, насильственный труд вызывает обратные действия. Не будут никого отправлять в ссылку, не будет никаких лагерей. Все будет предельно просто и сурово, а потому справедливо. Виновных в нарушениях будут лишать гражданства, высылать из страны на милость Божью. Будут по приговору суда и лишать жизни. С ними разговор будет короткий.
  Правитель отменит все законы, которые предписывают выставление на торги. Все что так мучает буквально все организации и тормозит развитие. Отменит ЕГЭ. Установить более строгое наказание за сквернословие, похищение людей будет приравниваться к убийству, более строгое наказание будет за изнасилование. Все преграды будут убраны, что мешает жизни людей и их развитию. Жизнь не стоит на месте, потому нужна такая жесткая власть, особо она необходима в сложное время, какое сейчас.
  Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Правитель укажет конкретно, что нужно сделать, в какой последовательности, и будет неуклонно добиваться этого. Но вначале будут сформулированы вопросы и запросы жизни. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Кто верит слову политика тот либо наивен, либо глуп. Потому Правитель будет судить только по делам. При этом людей своей команды он будет отвергать лишь в одном случае, когда его или его дело предали. Да он будет снимать с должностей, наказывать, строго спрашивать, но не отвергать. Избранный человек будет в его команде всегда. Исключение может составлять только предательство. Предатели будут строго караться.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Этому будет учить школа и сама жизнь. Основы Мироздания будут преподаваться во всех учреждениях, предприятиях, организациях один час в неделю, это будет оплачиваемое рабочее время. Изучение психической энергии позволит по-другому смотреть на происходящее. Мир и сознание людей постепенно будет меняться. Основная задача Правителя - просвещение - будет решаться шаг за шагом. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Мировоззрение людей изменится. Этому будет способствовать новая философия, которую принесет Правитель России. Трансмутация человека, как подвиг, будет проходить индивидуально, в зависимости от накоплений. К этому каждый должен быть готов, для этого Правитель и будет давать необходимые знания.
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Потому Правитель во всех вопросах жизни и быта будет поступать конкретно и последовательно, не допуская компромиссов. Задача вешней политики будет не опустить вторжения извне, а для этого будет подготовлена сильная и боеспособная армия. Задача внутренней политики будет направлена на обеспечение хорошей жизни людей.
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в Тонкий Мир, затем в физический. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Так по действительности даются людям предсказания, чтобы подготовить их сознание к грядущим событиям. Оповещение происходит постоянно, оповещен, значит вооружен. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Обновление сознания людей будет главной заботой Правителя. Обновления нельзя добиться сразу, нельзя насилием, только по доброй воле, только сознательно. Пространственные лучи уже меняются, Миры Тонкий и физический сближаются. Надо это сближение принять сознательно, в этом сила.
  Не следует угрожать мучителям, закон кармы протекает в непреложности. Мучителей в мире много, надо знать следствия их деяний для них самих и всего человечества, надо показывать всю тщетность их деяний и весь вред их. Темных много, надо простить. Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена. Справедливость будет главным принципом и главной движущей силой Правителя. Справедливость всегда и во всем. Кто кажет, что это не справедливо, тот должен быть выслушан и по нему принято решение. Но горе тому, кто захочет оболгать или оклеветать, тот получит столько же и в ответ. В древности некий Правитель перед важным решением удалялся в одиночество, чтобы хотя бы один день побыть без натиска житейских напастей. Можно сосредоточить мысль на назревшем вопросе, но еще лучше отпустить мысль в Надземный Мир, она вернется, усиленная мощью Силы надземной. Человек должен научиться обращаться к Миру Надземному. Будущий Правитель России будет это уметь и неоднократно это использовать.
  Много накопилось мировых проблем. Правитель будет решать и мировые проблемы. Засорение и загрязнение земли и воздуха - мировая проблема. Загрязнение водоемов, рек, озер, морей и океанов - мировая проблема. Отношение человека к природе - мировая проблема. Отношение к животным, лесам и всему живому - мировая проблема. Проблема больших городов - мировая проблема. Много мировых проблем и все их надо решать. Полумеры, как и во всем, опасны. Потому решения Правителя будут взвешены, новы и решительны всегда. Ясная цель и суровые и жесткие меры для ее достижения. Решать назревшие проблемы придется в сложных условиях, когда во всем мире будут локальные, малые и большие войны, природные катаклизмы, землетрясения и извержение вулканов, смещения земли и моря, затопления и наводнения, большие пожары. Правитель трудности не будет скрывать от людей, будут говорить открыто о надвигающихся опасностях, совместно с людьми и опираясь на них решать все проблемы.
  
  3.3
  
  Но не нужно думать об облегченном существовании. Все колеблется, остается незыблемым лишь лестница Иерархии. Люди будут знать, что Новый Мир и новая жизнь не дадутся легко, но иначе нельзя. Не будет облегченного существования. Опора на Правителя, как Иерарха будет основой, доверие ему будут помощью. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Повернуть на пользу не всегда удается, это искусство Правителя. Но русский человек знает, что нет худа без добра, потому нужна вера. Вера в Бога, вера в Правителя, вера в Родину Мать поможет все одолеть. Потому надо будет учиться удачу как цветок растить. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве. Не скоро поймет вор, что он теряет на грабительстве. Кто не поймет, тот в России жить не будет. Жертва повседневного труда по строительству новой жизни будет уделом миллионов. Эта жертва возвысит русского человека, как и та, что помогла выстоять и победить силы Зла в Великую отечественную войну. Именно миллионные жертвы русского народа в прошлом помогут выстоять и победить в новой жизни в будущем.
  Много сейчас малых стран, государств, хорошо быть царьками без ответственности. Но по сути власти этих стран лишь вассалы, выполняющие все указания своего господина. В новых условиях таким государствам не выжить. Никто их защищать не будет, когда закончится эпоха разделяй и властвуй. Начнется и уже началась эпоха объединения. Только объединившись в единое мощное государство, при сильной власти можно будет выжить в столь сложных условиях. Демократия Запада развратила народы, развила иждивенчество, и все превратилось насилие и террор. Впереди объединение стран и народов в единое мощное государство - империю. Но это не будет империя насилия, как это пугают идеологи Запада, в этой империи будет больше прав и свобод у людей, чем в хваленой демократической стране Запада. А главное не будет того насилия.
  Не могут люди идти уверенно, думая о скудости вождя. Потому люди будут верить Правителю. Уверенность пути даст тот потенциал энергии, который так необходим в созидании. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Не пустые полки и выдачу мебели, и одежды по спискам, а полного достатка и богатства жизнь людей. Вот что Правитель принесет людям. Богатства в полном понимании этого слова. Если голодному человеку принести цветы, то он этими цветами врежет по лицу, ему еда нужна. Не может голодный человек думать о духовном совершенствовании. Но свободный духом человек сможет преобороть все невзгоды на пути. Жизнь эта будет радостной и увлекательной, для этого нужно потрудиться.
  Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя. Иерарх и будет учителем, а каждый Учитель и будет Иерархом. Правитель будет истинным Иерархом от Бога. Во всем должна быть радостная, суровая соизмеримость и целесообразность. Соизмеримость и целесообразность лягут в основу всех действий Правителя. Жизнь в радость будет повседневной нормой. Радость есть особая мудрость. Правитель будет мудрым человеком. Суровость его действий будет основана на справедливости. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Молиться надо каждый день. Все должны молиться. Молитва есть связь с Высшим, не может человек без этой связи. Желать нужно, молится перед сном и как проснулся. Надо осознавать переход в Тонкий Мир и назад в физический, воспринимать его сознательно. Правитель даст основы понятий для людей о сближении Мира Тонкого с физическим.
  Государство должно стать поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это будут пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь. А такие времена наступают. Правитель в государстве должен обладать всей полнотой власти, в том числе и судебной. Он сможет и казнить, и миловать, как царь. Никакого разделения властей не должно быть. Власть должна быть одна, как мир един. И Правитель один будут нести за все ответственность. Ибо права всегда должны быть уравнены с обязанностями. Правитель будет издавать указы, обязательные для исполнения всеми на территории страны. Он будет иметь право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе.
  Что с экономикой? Нужно провести оздоровление экономики, как в каждой стране, так и в мире в целом. Что не так с экономикой сейчас? Идет укрупнение и монополизирование не только отдельных отраслей, но и в целом экономики. Межгосударственные корпорации нещадно эксплуатируют людей, получая сверх прибыли. Прямо как писал К. Маркс в своей книге "Капитал". Налицо перепроизводство. Растут цены, тогда как бедные беднеют, а богатые богатеют. Распределение товаров несправедливое. Лишние вещи порождают у человека самую отвратительную психологию, а несправедливое распределение нарушает закон космический справедливости. То, за что всегда боролся человек. Во многих странах уверовали в то, что другого ничего и быть не может, мол так устроен мир. Но это все от лукавого. Может и еще как может, и было уже. Может быть и справедливое распределение, и счастливая жизнь, и когда люди все работают и живут богато и в радости.
  Все для человека. Так должны заявить и поступать правители всех стран мира. Ибо вся жизнь служит тому, чтобы человек развивался и совершенствовался. Более высокой цели нет. Для этого существует и Земля, и все что на ней, все царства природы, минеральный, растительный, животные миры все служат человеку. Человек на Земле царь над всеми. Вот только сам человек не оправдывает в большинстве своем своего предназначения. Развитие человека и всего живого на Земле по вине человека отстает от эволюционного пути. Человек в силу ряда причин не может оторваться от животных привычек, жажда страсти губит его. Основные пороки человека давно известны, а человек не торопится их искоренять. Еще 5000 лет назад было сказано, что вожделение, жадность и предательство погубят человека. Что мы видим сегодня в XXI веке? Все тоже самое, ничего не изменилось. Животные страсти берут верх. Но не изжив отрицательные качества, человек не может перейти на новую ступень. А впереди Золотой век. В этот век смогут попасть лишь те, кто усиленно работают над собой.
  Государственная машина любой страны должна работать на человека, на конкретного человека. Вкладывать в него деньги, создавать условия для его полноценной и полнокровной жизни. От рождения до его седин и уход в мир иной, человек должен чувствовать заботу государства, коллектива, родных и близких, их помощь и взаимовыручку. Сам в то же время отдавая всего себя на общее благо. Но этого нет. Это проблема общечеловеческая. Не о еде должен думать человек, не о развлечениях, а как сделать свой труд более полезным для общества, для других людей. Для творческого труда человек должен быть духовно свободным, ибо раб духа не может созидать. Нужен человек свободный для труда, тогда труд будет приносить и радость, и пользу общественную.
  Для справедливой и полноценной жизни человека нужно ввести заявительный характер обслуживания населения. Это будет касаться любого вопроса. Не надо ходить по конторам, кланяться различным чиновникам, простаивать очереди, достаточно позвонить и заявить. Тогда товар по гарантии не нужно будет вести в мастерскую или в сервисный центр, а просто позвонить и специалист приедет в удобное для вас время, возьмёт этот товар или прибор, отремонтирует и привезет обратно, или заменит на новый работающий. Любой вопрос будет решаться по заявлению. Человеку нужна работа, на выбор работа с хорошей зарплатой. Специалист может прийти к тебе домой и побеседовать. Нужно жилье, специалист предложит тебе множество вариантов. Для этого не нужно ходить оббивать пороги, достаточно только позвонить. Выбранное жилье можно будет осмотреть и решить где взять деньги на покупку. Все вопросы обслуживания населения можно решать по заявлению. Цены на основные продукты питания и энергоносители: бензин, дизельное топливо, газ, электроэнергия, вода и так далее постоянно растут. Надо остановить этот рост и даже снижать цены. Просто они должны быть регулируемые. Не как сейчас брошенные на самотек, когда цены по всей стране устанавливает криминальный мир, они же и наживаются на этом. На основные товары и услуги цены должны быть частично регулируемые.
  Создание инфраструктуры важный вопрос и большая проблема. Нужны большие деньги, а где их взять? Надо меньше воровать. Денег в государстве много, нужно лишь их правильное перераспределение и использование. Вложение денег в инфраструктуру государством даже не вызовет инфляции, но окупится в последствии с лихвой. Для этого нужна политическая воля и независимая финансовая система. Ни того, ни другого пока нет. России это по плечу, потому то и нужны большие государства, а не карликовые образования. Еще одна проблема - старая техника. Утилизация должным образом не проводится. Большие свалки не только мусора, но и целые кладбища старых машин. Надо установить срок эксплуатации техники 10 лет. После 10 лет машина сдается тому же производителю, где покупалась, с выплатой 10% от стоимости такого же класса автомобиля на момент сдачи. Это должно касаться не только автомобилей, но и другой техники.
  Запад - культура насилия. Но раб духа не может созидать, нужно свободное творчество. Следует отменить все принудительное, запретить всякое насилие. Убрать штрафы, оставив только лишь некоторые из них. Увеличение количества штрафов и их суммы - не наш путь. Это путь тупиковый. Запреты и ограничения нужно все пересмотреть. Количество осужденных сократить в десять раз. Главной задачей государства должно быть создание условий для жизни людей, чем собственно и должно заниматься государство. Как это сделать? Человеку для нормальной жизни нужны хорошие условия. Нужно чтобы у каждого была работа с хорошим заработком. У пенсионеров хорошая пенсия. Государство должно это обеспечить, у каждого должна быть работа с хорошим заработком, только трудись не ленись. При хорошем труде будет и хорошая пенсия.
  А что делать с теми, кто работать не хочет, а хочет жить за счет других, с тунеядцами? Вот с ними будет разговор короткий. Часто спрашивают, в будущем жизнь будет лучше? Так сразу и не скажешь для всех. Луше она будет для честных людей, для страны, которая будет процветать, а будет страна процветать, будут и люди лучше жить. А вот для нечестных людей жизнь будет хуже. Сейчас все сделано для лучшей жизни людей нечестных, воров, жуликов и негодяев. Даже законы сделаны для них. Честному человеку жить тяжело. Хуже и для страны, ибо все это ее разрушает. Не может бандитское государство долго существовать, оно развалится.
  Задача государства перейти от тьмы к свету. Такая глобальная задача, причем не только для нашей страны, а для всех стран мира, для всего мира. Судите сами. День начинается в полночь. Год начинается в самое темное время, когда самая длинная ночь. Это не нормально. День должен начинаться с рассветом. А год должен начинаться с весенним равноденствием. Так было раньше, так должно быть и в будущем. День с рассветом - это в 7 часов утра, вот когда должно быть 0 часов на циферблате. Год должен начинаться 21 марта, вот когда должен быть Новый Год, то есть 1 марта. Какое дерево мы должны наряжать на новый год - березку, как это было всегда на Руси. Какие месяца должны быть, ну не в честь же римских императоров Юлия и Августа? Названия месяцев должно быть по природе. Правитель это все поправит и сделать по уму и Природе. Да и праздники наши не отражают дух народа, дух природы. Надо повернуться лицом к Природе, изменить отношение к Природе.
  С экономикой страны, как и с элитой, придется начинать все с нуля. Такая задача не стояла даже перед Иваном Грозным. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Сталин в тяжелую годину начала Великой Отечественной войны мог обратиться к народу со словами: "Братья и Сестры!" Теперь Правителю обратиться будет не к кому. Один, в полном одиночестве. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой русского народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли Правителя и поддержки Высших Сил. Все то же в разной степени и в других странах. Уровень образованности населения, уровень культуры, господствующая мораль и нравственность будет определять судьбу народа в целом, жить ему дальше или нет. Пора отходить от мракобесия, ложных обвинений, ведь за все придется платить, искупление наступить непременно.
  Финансовая система, сложившаяся в мире не способна решить основные проблемы человечества. Она однобока, не справедлива и уродлива, по существу. Страдает соизмеримость и целесообразность. Нужно решить вопрос с финансовой системой в каждой стране. Не обязательно сразу создавать единую систему в мире, это придет естественным путем потом. Но вопрос этот очень важен, ибо от его решения зависит и решение других назревших проблем. Реальная власть - это финансы и силовые структуры. Кто ими управляет, то и управляет всем остальным. Как изменить финансовую систему? Надо отказаться от старой, навязанной извне. Перейти на серебряный стандарт, как вариант. И создать свою независимую финансовую систему. России это по плечу. Правда из-за таких решений внешний враг всегда принимает меры, доходящие до войны. Но другого пути нет. Кто знает, что в России войны не будет, тот может смело идти вперед. Назад пути нет.
  Необходимо вывести все войска из-за границы. Это касается всех стран. Защищать свою Родину, да, необходимо, но держать войска в другой стране аморально. Это угнетение силой. Метод насилия не наш, всякое насилие нужно отменить. Пора прекратить продавать оружие другим странам. Это аморально. Это ведет к гибели и увечью людей, создает риски войн. Часто то оружие, что было продано, используют в войне протий этой же стран. Оружие не продавать! Так должно быть заведено в мире. Необходимо изменить отношение к природе. Полностью. Хватит природу нещадно эксплуатировать, набивая карманы. Человек тоже часть природы. Не должен он ее уничтожать, это равносильно самоубийству. Пора осмыслить, что все живет, что жить должно в мире и взаимопомощи. Земля тоже живой организм, она болеет от диких выходок человека. Моря, реки, озера загрязнены. Даже океаны не могут сегодня справится в горами мусора из полиэтилена и пластиковых бутылок. Настала пора человечеству все очищать. Надо дать возможность природу свободно жить и дышать. Начать нужно с малого, наведи чистоту в своем доме, участке, улице, городе, любом населенном пункте. Освободи реки от запруд, очисти все водоемы и прекрати сбрасывать туда отходы. Реши вопрос со свалками и очистными сооружениями. Займись чистотой. Тогда вопрос будет потихоньку сдвигаться с мертвой точки. Но делать это нужно всем в мире, всем людям, всем странам.
  Нужно изменить отношение к осужденным. Как нужно это изменить. Известно, что половинчатость и попустительство губят планету. Потому виновных обязательно нужно привлекать к ответственности. Но не так как сейчас. Более двух миллионов сидят в тюрьмах США сейчас. Эта страна лидер и в этом вопросе. В России их более 800 миллионов. Но такое положение не как не меняет положение с преступностью, она только растет. Это все равно, что увеличивать количество и сумму штрафов за нарушение правил дорожного движения, смертность на дорогах от этого не уменьшается, а только растет. Потому что эти вопросы нужно решать комплексно. Колонии и тюрьмы давно уже стали школой воспитания преступников. Отсидел один срок, тут же и второй, и третий, пока не похоронят. Пора понять, что преступность - это психическая болезнь. И лечить ее нужно комплексно.
  В обществе, в любой стране отношение к семье должно быть приоритетным. Именно в семье закладываются основы каждого человека. Воспитание ребенка начинается и кончается с семьи. Потому государство должно сделать все для каждого ребенка. Сегодня делается недостаточно. Явно мало, уже не отвечает требования эволюционного процесса. Обучение должно быть бесплатным. Ясли и детские сады доступны для каждой семьи и финансово оплачены. Сумма должна быть небольшой, что может позволить себе любая, даже самая малообеспеченная семья. Начиная с рождения государство должно выплачивать деньги на ребенка: с рождения - единовременная выплата, каждый месяц для того чтобы его одеть, обуть и накормить, вплоть до совершеннолетия (21 года). В России это по плечу. Государство должно обеспечить семью доступным жильем и родителей работой. Работать должны все. Медицинское обслуживание должно быть бесплатным.
  
  3.4
  
  Необходимо изменить отношение к пьянству, наркомании и проституции. Все знают, что это плохо, но слаб человек. Запрещать не надо, но надо за каждый проступок соотвественно спрашивать. Пьянству бой, но как? Надо понять суть этого самого пьянства. Это тоже психическая болезнь, зависимость, причем у каждого она проявляется с разной силой, в зависимости от накоплений. А если это болезнь, то ее надо лечить, но не так как лечили до этого времени. Хочешь пить - пей, но в определенных рамках и соблюдая определенные законы. Вот один из вариантов - принцип одного дома. Можно гнать самогон, можно его пить, хоть свадьба, хоть новоселье или день рождения, можно все, но в одном доме. Выносить и продавать нельзя, монополия на спиртное у государства. Пьяным в общественном месте тоже нельзя находиться. Пьяный человек усугубляет все свои негативные поступки. Алкоголики при желании лечатся, без желания лишаются гражданства и при усугублении ситуации высылаются из страны на милость божью. Тоже с наркоманией, при распространении - это лишение жизни, при болезни желающие лечатся, не желающие высылаются из страны. Проституция особо порицаема, кто спустился на это дно должен либо подняться, либо найти свое место вне страны. Сурово, но справедливо.
  Следует установить ответственность за принятие решений судье, прокурору, следователю по степени их деяний. Вынес судья приговор заведомо несправедливый, по ложному обвинению, по сговору или за деньги, должен получить такое же наказание, какое вынес сам, или мог вынести за данное дело. Это должно касаться и прокурора, следователя и другого ответственного работника. Ему должно воздаться так же, как он поступил с человеком в силу своего должностного положения.
  Борьба за чистоту должна быть во всем. Уж больно много грязи кругом. Чистота должна быть, прежде всего, в помыслах. Чистые мысли, чистые слова, чистые действия. Но чистота духа должна и подразумевать и чистоту тела. Человек должен быть чистым и опрятным, в доме должно быть чисто, на улице должно быть чисто, в городе должно быть чисто, в любом населенном пункте. Для этого нужно власти выделять соответствующие средства. Надо навести чистоту в лесах и полях, водоемах, озерах и реках, везде на Земле. Это дело непростое и ответственное. Но мало навести чистоту, надо ее еще и поддерживать. Если долго не убирать, то хаос сделает свое дело, пыль в любом случае появится, осадки сделают свое дело, вода и ветер могут разрушить построенное, а потому надо убирать всегда. Пыль приводит к пожарам и уничтожению, грязь к болезням и смертям. Жить надо в чистоте.
  Сельское хозяйство основа пропитания на планете. Но все больше голосов раздается о грядущем голоде. Сильные мира сего хотят людей уморить с голоду, но это геноцид. Вот до чего докатились толстосумы, все им мало награбленного. С 2014 года против России начали вводит санкции, коллективный Запад, а потом и их прихлебатели. Удар был нанесен на продовольствие, ведь с помощью этого же Запада сельское хозяйство было разрушено, деревни уничтожены. Но Россия смогла не только выстоять, но и поднять свое сельское хозяйство на небывалые высоты. Производство пшеницы стало самым успешным бизнесом, теперь Россия производит и продает пшеницу и вышла по этому показателю на первое место в мире. По другим продуктам тоже преуспела. Пора понять воротилам и недругам на Западе, что в России все не так. Они судят по себе, а люди в России живут по-другому. Надо иметь свое сельское хозяйство и свое производство, чтобы обеспечить продовольственную независимость. Малым странам это не по зубам.
  Жизнь людей надо обеспечить в частных домах, устроенных по кластерному типу. Проблема жилья волнует жителей любой страны. Что человеку надо для жизни? Работу с хорошей зарплатой, жилье для семьи, детские сады и школы для детей, хорошее медицинское обеспечение, культурные и спортивные центры для развития. Много еще чего, ведь человек микрокосм. Но прежде всего сегодня нужна работа и жилье. Работать должны все, это забота государства. То, что сейчас много безработных, это уродливая система эксплуатации. Нет достойного жилья - специальная система принуждения людей к подчинению, так легче управлять. Скудоумы опять возмутятся, как же обеспечить всех жильем? Да очень просто. Все работают, берут кредит в любом банке по 2-3% годовых, и выплачивают за свой дом 20-30 лет. Родился ребенок в семье, государство 20% долга за дом списывает, 5 детей родилось, долг полностью погашает государство. Все можно, и все просто. Где взять денег государству? А надо меньше воровать. Денег в государстве много. Малым странам это не по плечу. Кластерный тип устройства населенных пунктов и производств подразумевает жизнь семей в 5 километрах от производства, где работают родители. В городах не должно быть производств, а уж тем более вредных. Могут быть обслуживающие жизнь и быть населения предприятия, а производства нет. Здесь решается еще одна мировая проблема - большие города.
  Вкладыш к паспорту, это маленький паспорт как его зовут в Казахстане сейчас. Там он уже есть. Паспорт нужен везде, такая стала жизнь. Большой паспорт носить неудобно, а потому надо сделать пластиковый вкладыш, который обязать носить постоянно. Это и будет удостоверение личности. У учетом отсутствия прописки и регистрации, он будет верно служить. Прописаться будет нужно один раз на территории России, а затем все передвижения будут отслеживаться по этому вкладышу к паспорту. Просто и удобно. Постоялые дворы надо будет завести во всех местах, где люди постоянно путешествуют. Сделать это должно государство. Так без денег можно будет остановится любому и переночевать, но не более трех дней. Там тебя и накормят, и можно будет не только отдохнуть, но и вымыться и привести себя в порядок. Это веление времени. Это по-человечески, это забота государства и людях, реальная забота.
  Государство должно завести карточку вложения на каждого человека от рождения. Она не должна носить публичный характер, но посмотреть свою карточку вложения должен иметь каждый. Какие средства вносятся к карточку? Все. С рождения разовая выплата, ежемесячная плата до совершеннолетия, за оказанные медицинские услуги, за учебу, за спорт и различного рода кружки и так далее. Для человека это будет бесплатно, ведь все это обеспечивает государство, но для государства это имеет значение, ведь тратятся деньги коллективные всех людей государства. Захотел высокопоставленный специалист уехать за границу, попытать счастья, пожалуйста, только надо сначала оплатить все вложения. Это касается и ученых, и спортсменов и артистов, и всех других людей, кто хочет уехать. Сурово, но справедливо. Ведь деньги государство вкладывает коллективные.
  Сейчас два типа воровства: казнокрадство и поборы с населения. Это так во всех странах мира. Особенно наглядно это сейчас в России. Но воровать нельзя, это грех. Воровство порождает худший вид собственности. Страдают обе стороны, прежде всего из-за переживаний о несуществующей собственности. А потому воровство наказуемо. За хищение более 1000000 рублей (40 средних заработных плат по стране, или 12.5 тыс. евро) должно быть лишение жизни. Существующий сегодня мораторий на лишение жизни есть ни что иное, как сатанинская уловка для воров жуликов и негодяем. Не будет им уподобляться, надо учиться у Природы, у Космоса, у Бога. Надо наказывать по справедливости и соизмеримо с поступком. Надо поступать соизмеримо и целесообразно.
  Кредиты сейчас в России дают охотно, но под большие проценты. Рента - путь к порабощению. Мы против всякого порабощения и насилия. Потому ставку рефинансирования надо установить в государстве 0,5%, а кредиты давать под 2-3%, максимум что государство должно разрешить, так это 4% коммерческим банкам, но не более. И это лишь на первых порах. А далее вмело переходит на бартер и взаимообмен. Это более справедливо. Продажа ресурсов, нефти, газа, полезных ископаемых должна быть ограничена, или совсем исключена. Продавать нужно лишь продукты переработки, каждый скажет, что это значительно выгоднее.
  Образование должно быть перепрофилировано в просвещение и быть бесплатным. Науку надо должным образом развивать. То, что сейчас происходит в России не наш метод. Переход на цифру убивает и просвещение, и воспитание, и образование. Это сатанинский путь перехода на 666 - дьявольское число. Мы не можем идти этим путем, ибо это путь в некуда. Но это не значит, что науку не надо развивать, или что не надо пользоваться научными достижениями, облегчающими жизнь и быт человека. Все научные достижения надо использовать как для защиты государства, так и для жизни и быта. Для этого на всех предприятиях должен быть определен лимит 50% военной продукции, 50% гражданской, или 100% гражданской. Но на предприятии, выпускающем военную продукцию, 50% продукции должно быть гражданским. Перепрофилирование этих предприятий пойдет только на пользу людям.
  Труд людей должен оплачеваться достойно. Для этого нужно ввести в систему оплаты коэффициент 2. Это означает что каждый начальник на ступень выше получает в 2 раза больше. Но таких уровней в государстве не может быть более 10. При этом заработная плата любого человека в государстве за месяц, год, не может быть выше заработной платы Первого министра. Так можно будет поднять нижнюю планку заработной платы и опустить верхнюю, что будет более справедливо. Это и создаст систему стимулирования и здорового карьерного роста. Сама заработная плата должна состоять из оклада и премии, размер ежемесячной премии должен быть равен окладу. Это позволит создать стимул в работе, а руководителю даст возможность оперативно реагировать на различного рода нарушения. Единая система оплаты в государстве позволит справедливо перераспределять доходы. Можно рекомендовать разделить заработную плату пополам, на оклад и премию, различные выплаты. Что поможет стимулировать работника. Сегодня без инноваций нельзя. А потому надо сократить срок от изобретения или открытия до его внедрения. Для этого следует создать целые научно-производственные объединения по разным регионам, государственным округам, где все эти открытия и изобретения по решению специальной комиссии будут сразу идти в опытное производство. Успешные образцы будут реализованы на других предприятиях, неуспешные поступят в музей неиспользованных изобретений.
  Без семьи немыслимо общество. Семья ячейка государства, любой страны. Потому для семьи должны быть созданы государством особые условия для жизни и быта. Все взрослое населения должно быть обеспечено работой. Семья - жильем. Оплата государства жизни детей от рождения до совершеннолетия даст возможность родителям хорошему воспитанию и просвещению. Совместно со школьным, институтским, университетским и академическим образованием, которое будет бесплатным появится возможность создание человека будущего. Аборты будут запрещены и караться лишением жизни. При этом каждая женщина родив ребенка сможет его отдать на воспитание в другую семью, или просто оставить в роддоме, а уж государство найдет достойную семью. Это все будет анонимно, а семья с приемными детьми также будет пользоваться льготами, как и остальные. Принял 5 детей, двухэтажный дом тебе даст государство, оплатив полностью. При пяти детях в семье мать может не работать, получая среднюю заработную плату по стране (регионе), а при десяти детей в семье, и отец может не работать, при этом ему будет идти стаж и средняя заработная плата по стране. Таким образом будет расти численность населения в стране. Надо сделать государство коллективным помощником в жизни человека. Надо укрепить семью.
  Нормально, когда регионы развиваются по-разному, имеют разные местные законы, обычаи и традиции. Нельзя и даже вредно всех привести к одним нормам. Пусть каждый развивает свою индивидуальность. Так должно быть. Важно чтобы руководитель на местах был творчески мыслящим человеком. Хватит твердить о безопасности и обеспеченности, ни того, ни другого не существует. Каждая минута опасна, надо привыкать жить в постоянной опасности, так устроена жизнь. Обеспеченности даже теоретически быть не может, ибо это понятие относительное. Сегодня тебе надо одно, а завтра этого мало. Таков характер человека, а каждая минута приносит тебе новые условия и требования к обеспеченности. Надумана и искусственно поддерживается проблема в государстве с обеспечением людей жильем. Почему? Не хотят ее решать власти. В армии с отсутствием жилья у офицеров власти обогащаются. Личная заинтересованность в ущербности офицеров, отсутствия у них жилья, позволяет определенным кругам в государстве решать отнюдь не государственные проблемы, а свои личные. Каким образом? В разные времена разные, но всегда власти не были заинтересованы в решении этой проблемы.
  Строили жилья для офицеров в России, а до этого в СССР не мало, но как только дом сдан и заселили последнюю квартиру, следующий офицер, приехавший служить становится без квартиры. Казалось бы, что сложного, сделать жилье служебным, а через месяц после перевода или увольнения, ее освобождать для следующего приехавшего офицера. Но нет же, тысячи и тысячи строителей в военной форме, большие должности генералов, раздутые штаты тылов, личная материальная заинтересованность высших чинов от власти. Они наживались на этом. Наживались на неустроенности быта офицеров, на вечных муках и скитания их по частным квартирам. У них от этого даже росли барыши. Надо давно разделить служебное жилье офицеров и постоянное жилье. Служебное жилье дается офицеру, когда он служит. Постоянное он имеет в том населенном пункте, где пожелает. И покупает ему постоянное жилье тоже государство за служу, по истечении определенных лет, как установлено. Все. Закончил служить офицер, сдал свое служебное жилье, переехал в постоянное жилье, которое у него уже давно есть. Вопрос решен. Боевая готовность высокая. Люди от работы и службы получают удовлетворение, а не постоянное унижение в муки.
  Почти тоже и с жильем для всех жителей всех стран мира. Надо сказать, что в других странах много хороших и положительных примеров на этот счет. Можно все сделать и у нас, даже еще лучше. Как сделать? Да очень просто. Решая вопрос к комплексе, следует обеспечивать жильем все желающих, делая при этом упор на жилье личное. Скажем двухэтажный дом. Государство должно быть призвано решить все стоящие пред людьми и обществом проблемы. Для этого оно и нужно. Не слепой и глухой рынок, а уж тем более дикий рынок как у нас, а грамотная и продуманная политика государства даст пути выхода из тупика, в котором оказалось человечество. Вот, скажем, проблема с мусором. Мировая проблема, которая не решается, а лишь усугубляется. Города растут, растут и свалки вокруг городов. Свалки загрязняют землю, водоемы и воздух. Все это губит природу, да и все живое, включая человека. Как решить эту проблему? Много уже методов придумано, много способов испробовано. А воз и поныне там, ситуация только ухудшается.
  Надо изменить отношение к природе. Нужна дисциплина. Это вопрос жизни и смерти всего человечества. Дисциплина начало всего. Без дисциплины ни один вопрос не решишь. С мусором можно придумать и осуществить массу разным способов. Как обеспечить всех работой? Многие уже сейчас не знают, как это сделать, а ведь совсем недавно это осуществлялось с Советском Союзе. Правда был перегиб и в другую сторону. Рабочих не хватало, на предприятиях был не штат доходивший до 40%. Это не нормально, как и во всем крайности вредят. Многие не хотели вообще работать, а жили за чужой счет. С ними, как с тунеядцами вели борьбу, но в мягких, недостаточно эффективных формах. Много пьяниц. Как будет решаться этот вопрос в государстве? Изменится все коренным образом. Спиртные напитки - это лекарство. Но любым лекарством, если его применять в излишестве можно отравиться. Так и спиртным. Можно отравиться, можно привыкнуть, получить зависимость. Можно опуститься от спиртного. Человек слаб и часто ему нужно помочь. Но помогать, как любому больному можно лишь тогда, когда сам человек этого хочет. Ничто насильственное не поможет.
  
  3.5
  
  Чем характерна сегодня власть практически во всех странах? Изуверским враньем. Говорят, хорошие слова, правильные, а делают все наоборот. Говорят, надо повысить уровень жизни людей. А сами все делают для того, чтобы она еще стала хуже, а они обогатились еще больше. Говорят, надо сделать этот год годом учителя, а сами делают все, чтобы развалить и уничтожить все что касается образования. Говорят, надо сделать этот год годом медицины, а сами делают все, чтобы развалить медицину. Говорят, надо сделать этого год годом культуры, а сами делают все, чтобы эту культуру уничтожить. Перевертыши такие. Это демоническая власть, власть демонов. Судить надо только по делам. Дела нужно оценивать не по словам, а по фактам. Общую картину нужно составлять не газетам и журналам и не по телевидению и интернету, а из жизни. А дела сегодня такие, что хуже некуда. Уничтожается мораль, за уничтожением морали и нравственности только разрушение может быть.
  Наркомания тоже, как и во всех странах мира, является серьезной проблемой. Здесь никаких компромиссов не должно быть. Сегодняшние жесткие меры надо усилить. Убрать нужно главную проблему централизованной поставки наркотиков из Афганистана через Ульяновск в Европу. Это глобальная проблема международной преступности. Она состоит из определенных составляющих, с каждой из которых и должна вестись борьба. Главы государств мира декларируют борьбу с международной преступностью, а на деле сами организуют и участвуют в ней. Без них она бы и не существовала. Главные грязные деньги международный преступный мир сегодня получает от работорговли. Официально ее вроде бы и нет, а на деле она приносит наибольший доход. Грабь награбленное. Вот принцип международного бандитизма. Вторая составляющая доходов международной преступности это наркотики. О них мы и говорим.
  Когда-то Запад посадил страны юго-восточной Азии, в том числе и Китай на наркотики. До 90% населения было подвержено этой заразе. Даже младенцев пичкали и поили этой дрянью, чтобы они спали, а родители в это время могли работать в поле. Но уже давно в этих странах за наркотики ввели лишение жизни. Только так удалось стабилизировать положение и начать новую жизнь к возрождению. Государство должно установить монополию на внешнюю торговлю, а внутри страны должен править закон, основанный на морали и нравственности. Никакие полезные ископаемые не надо продавать за границу без переработки. Эта эпоха должна пройти. Продаваться и обмениваться могут продукты нефтепереработки. Что касается газа, то он может продаваться, однако в основном не по трубам, а как СПГ. Все озабочены только одним - наживой. Не важно как, только сейчас, да побольше. Так будущую жизнь не построишь, а будущее создается сейчас. Весь этот клубок проблем нужно решать сейчас. Надо снять повязку с глаз фемиды, правосудие должно быть зрячим. Так установить надо в государстве, так надо решать справедливое правосудие.
  Еще одна международная проблема современности - террор. Это проблема комплексная, рукотворная, террор нужен власти для антитеррора. Система международная. Ее за раз, да с кондачка не решишь. Нужно международное сотрудничество. Но сотрудничество подразумевает доверие, а его нет. Полумеры только вредят, компромиссы только раздувают пламя. Нужны решительные меры в международном масштабе. Полумеры и попустительство разрушают мир. Надо спросить со всех. И тогда страны Запада не сразу, но постепенно начнут понимать, что значит справедливость, и что за свои действия нужно отвечать. Сегодня государства, практически во всем мире, поражены ментовскими войнами. Путь они называются не милиция, а полиция, или служба безопасности, или еще как-то, но эти войны признак морального разложения, они разрушают государство изнутри. Без проведения четкой линии применения во всем морали и нравственности, принципа справедливости, не обойтись. Лечение только в этом. Нужны другие люди в этих структурах, честные и порядочные люди.
  Опять лукавые голоса шепчу, а где же их взять этих людей? Все люди такие лживые, не честные, это заложено в природе человека. Нет это не так. Не все люди морально разложившиеся. Есть здоровый слой общества, людей честных и порядочных. Утверждение о том, что кухарка не может управлять государством ложное. Может, если эта кухарка честная. Ее можно этому обучить. А вот образованного негодяя уже научить ничему нельзя. Чаша уже полна, а в наполненную чашу налить нельзя. Потому государству будут нужны честные и порядочные люди. Надо сделает опору на них. Их сейчас почти нет среди богатых и верхних эшелонов власти, как и нет среди этой категории умных людей. Но такие люди есть среди низов и среднего звена. Их надо учить, и они придут управлять государством на смену негодным и безнравственным чиновникам. Много есть честных и порядочных методов работы и для специальных служб, и для блюстителей порядка.
  Еще одной серьезной проблемой в государстве является проблема оружия. Сейчас оружия накопилось много, много и на руках. Целые склады сознаны нелегально из оружия, вывезенного с Западной группы войск в девяностые года. Куда оно разошлось, где осело, для каких целей предусматривается его применения, загадка. Появились целые структуры, не подконтрольные или только от части подконтрольные государству, у кого на руках есть не просто нарезное оружие, но различного вида автоматическое оружие. В США на 350 миллионов населения на руках 500 миллионов оружия, опасная арифметика для США. Вооруженные банды, не подконтрольные правительству, уже свергают власть в странах третьего мира, а в развитых странах представляют реальную опасность для населения и угрозу власти. Много оружия имеет теневой рынок. Вопрос с оружием нужно будет решать немедленно и кардинально. И должен быть решен. Никаких структур безопасности не должно быть, ни у каких фирм и компаний, только частные охранные предприятия. В ЧОП должны быть только пистолеты, автоматического оружия не будет. Все группы специального назначения различных ведомств, службы безопасности, министерства внутренних дел, прокуратуры, министерства юстиции и других ведомств должны передать автоматическое оружие в Гвардию. Не должно быть ни у кого специальных подразделений, только в Вооруженных Силах и Гвардии. Так можно будет обеспечить порядок и безопасность жителей страны.
  Леса богатство страны, богатство планеты, это легкие планеты. Сейчас они нещадно уничтожаются. Это нужно немедленно прекратить. Пожары, необоснованные вырубки, абсолютно бесконтрольное их использование. Институт лесничих будет полностью восстановлен и улучшен. У каждого кусочка леса должен быть свой хозяин, он же будет нести и ответственность за все, что в нем происходит. Спрос за леса нужно удесятерить. Это отношение к живой природе. Ни одно дерево не должно быть срублено, если не посажено новое. Плотины на реках, водохранилища, запруды, превратили бассейны рек и озер в гниющее болото. Нарушена экосистема, оборваны пищевые цепочки, человек бездумно грубо влез туда, где ровным счетом ничего не понимает. Последствия этого ужасающи. Нужно принять незамедлительные меры по исправлению положения. Когда-то это было надо, это был прогресс. Но человек в тупости своей начал уничтожать все живое. Плотины одна за другой должны быть спущены. Реки и озера должны быть очищены, надо восстановить экосистему. Конечно, как раньше уже не будет, но положение постепенно будет улучшаться, а главное изменится отношение человека к природе.
  Реклама лекарств, приносящая сейчас большие доходы владельцам, должна быть запрещена как аморальная, приносящая вред. Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Со спекуляцией будет борьба, как и прежде. Ибо спекуляция преступна, она не отвечает требованиям морали, она аморальна. Государство должно будет последовательно проводить эту линию в жизнь. Делать деньги на деньгах - это грязные деньги. На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Только наука позволит точно определить, где строить новые столицы.
  Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Потому государство должно вести борьбу с преступностью не только и не столько карательными мерами, но и прежде всего лечением психических болезней. Нежелающие лечиться будут по закону выселены из страны на милость Божью.
  Следует понять ближайшие дары эволюции:
  - первый - психическая энергия,
  - второй - движение женщин,
  - третий - кооперация.
  Именно таким путем должно идти государство под руководством Правителя.
  Человечество привыкло уже к мысли, что Высшее должно служить низшему. Но это заблуждение, не может Высшее служить низшему, должно быть наоборот. Именно низшее служит Высшему, таковы законы Бытия. Все низшее служит высшему. Непочитание высшего, глумление над ним есть страшный грех кощунства. В государстве кощунство будет судимо, мера - лишение жизни. Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Потому только труд, только борьба приличествует человеку. Труд ляжет в основу всему, труд на общее благо. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Так было всегда в России. Никто не мог победить ее народ. За Родину люди сражались и умирали. Борьба за свободу от порабощения лежит в основе этого. Не случайно человек рождается в какой-то стране, этому есть причина. Оборона и спасение родины всегда будет основой существования государства.
  Производство негодных предметов есть преступление против народа. Государство должно спрашивать за расточительство. Производство продуктов питания, промышленное производство должно быть уравновешено. Государство должно добиться этого. Самая мелкая негодная психология порождается у людей при избытке товаров. В основу будет положена мировая экономия средств. При этом будет обеспечен большой выбор, открыты большие возможности для творчества. Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Задача государства помочь людям преодолеть это.
  Пора людям заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы. Психические болезни опаснее для человечества, чем физические, хотя одно без другого не бывает. Наука поможет. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это происходит от недостатка сердечного воспитания. Такой институт Сердца должен появиться. Сердечное воспитание должно в школе преподаваться. Государство просвещение должно поднять на небывалую высоту. Здоровье должно быть охранено государством. Именно государство и будет заниматься здоровьем людей. Здоровье надо понимать широко. Не может быть здоровья физического без духовного здоровья. Изучение психических явлений человека должны лечь в основу. Общие знания Основ Мироздания должны помочь преодолеть планку непонимания.
  Пророчества распространяются тысячами. Люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Течение эволюции незыблемо. Лучше знать ее направление и идти с эволюцией. Для этого и даются пророчества. Это лучший путь. Любые отклонения от эволюции всегда несут с собой утрату сил и времени. Кто отклоняется от эволюционного пути тот теряет в зависимости от угла отклонения, положительной силой будет лишь проекция. Кто идет против, того просто сметет волной сантаны. Самый лучший вариант идти на гребне волны сантаны. Зная направление эволюции Правитель должен вести государство по волне сантаны. Кража уничтожается с исчезновением частной собственности. Не скоро уйдет частная собственность. Она должна уйти прежде всего из головы. Нельзя насиловать сознание. Постепенным и осторожным воздействием, со школы должны даваться знания, что собственность не существует. Всякая насильственность должна быть осуждена. Однако это вовсе не означает, что не будет борьбы со злом. Борьба со злом есть долг человека. Такую политику будет проводить государство. Однако человек будет сам выбирать свой путь.
  Эпоха личной торговли прошла. Должна быть радость труда. Кооперативное устройство - единое спасение. Потому государство должно опираться на кооперативы. При этом должно быть четкое разделение на государственные кооперативы и частные, смешанных кооперативов не должно быть. Это необходимо сделать первое время, пока не уйдет в прошлое казнокрадство. Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Равенство нужно понимать в возможностях. Это один из главных принципов в государстве. Лукавые голоса говорят о равенстве нищих, но государство провозглашает равенство богатых, радостных и увлекательных людей. Люди всегда боролись за равенство, русский человек никогда рабом не был. Он предпочитал смерть рабству. Русские сражались и умирали за Родину. Отстоять независимость родины, это отстоять свою свободу и равенство.
  Слово "раскаяние" лучше заменить выражением - разумное сотрудничество. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма. Нужно думать во всем о сбережении энергии. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Нужно не наказание, а накопление опыта.
  Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Придется из городов разойтись в природу. Воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое, ответственность. Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу.
  Основные вложения надо сделать в человека. Жизнь людей должна измениться полностью. В стране должен быть создан департамент по обеспечению жизни людей. Научно-исследовательские институты и центры должны работать над созданием условий для жизни, начиная с рождения ребенка. Но условия должны создаваться не только и не столько для отдыха, а уж тем более не для безделья, а для насыщенного труда. Ибо отдых есть смена занятий. Труд должен пониматься широко. Потому должна быть широкая и доступная сеть для развития творчества и занятий спортом, физкультурой. Жизнь должна стать интересной.
  Когда-то в марксизме-ленинизме существовала триединая задача:
  1. Создание экономического базиса - экономики.
  2. Создание новых производственных отношений.
  3. Воспитание нового человека.
  Как видно воспитание нового человека стояло на третьем, последнем месте, потому на него не хватало ни времени, ни средств. Финансирование было по остаточному принципу. Сейчас в государстве это должно быть поставлено во главу угла. Главное внимание и основные средства должны выделяться на самого человека и его просвещение. До сих пор на Западе пугают русских людей пустыми полками. Но они не говорят, что пустые полки времен Горбачева были созданы искусственно. Запад направлял эту перестройку, а наши продажные болваны морили голодом и нищетой свой народ. Денег тогда в государстве было достаточно и можно было все купить, как это было сделано во времена Ельцина. Но этого не делали специально. Все эти времена будут еще оценены по заслугам.
  
  3.6
  
  Не трудно в кратчайшее время накормить, обуть и одеть людей. При этом все должно быть хорошего качества и с большим выбором. Самое трудное это изменить сознание людей. Как оно должно быть изменено? Оно должно быть расширено. Вот этим и должно заниматься государство. Правитель должен поставить задачу и осуществлять программу обеспечения жизни людей. При этом в основе будет стоять принцип укрепления государства. Власть должна быть упрочена. Как можно скорее надо упрочить школу. Это должна быть новая школа. Новая школа - это система просвещения от рождения человека до его, так называемой смерти. Школа эта должна включать весь комплекс мер в обществе, в каждой его ячейке - семье, школе, на производстве, независимо от формы собственности, государственных и общественных структурах, а также различного рода организациях и учреждениях, независимо от формы деятельности и целей. Это своего рода идеологическое наполнение формы знаний, искусства и культуры. При этом в системе просвещения воспитание должно идти впереди образования. Само же образование основано на морали и нравственности, ибо аморальный человек не должен получить образования.
  Новая школа должна быть основана на добровольном участии в ней, и иной быть не может. Насилие в любой форме должно быть исключено. Альтернатива ей будет в государстве на первом этапе существования, ибо выбор у человека должен быть всегда. Целью новой школы явится строительство нового общества, человека будущего, кому предстоит создавать Новый Мир. Это будут поистине строители Новой России, которая станет локомотивом для всех стран и народов Мира. Новый Мир родится не на пустом месте. Коммунизм отберет лучшие слои человечества. Основу идеологии составит идея Общего Блага. Общее Благо и станет национальной идеей России, а затем и всего мира. Другого пути в эволюционном развитии человечества нет. Конечно, человек волен выбирать на какую сторону ему становиться, идти со Светом или тьмою. Но горе тому, кто выберет темную дорогу. Тому предстоит пройти все ужасы темной и не одной жизни, а затем через эоны лет опять прийти к тому же, что уже было когда-то достигнуто. Наша задача строить, разрушение мы оставляем на мудрость Космоса. Потому с разрушителями нам не по пути.
  От рождения ребенка до его совершеннолетия, а именно 21 года, когда он становится самостоятельным по общепринятым нормам, государство должно взять на себя обязательства поддерживать его материально, однако от каждого оно и вправе ждать необходимых результатов. Потраченные средства не должны уйти бесследно. Для этих целей будет заведен табель вложенных средств государства для развития личности. Этот табель не будет иметь какие-то секретные формы и будет не для печати. При желании каждый человек может быть ознакомлен с его личным табелем, а вот покинуть страну не отработав эти средства, будет невозможно. Скажем после учебы в институте на государственные средства, нужно будут отработать по распределению те же пять лет, что и учился. По каждому виду средств будет вестись отдельный учет.
  Кроме уже привычных средств на бесплатное образование и бесплатную медицину, государство будет вкладывать деньги в развитие всех сфер жизни и деятельности детей, вплоть до 21 года. Будет поставлена задача обуть, одеть и прокормить каждого ребенка на средства государства. Но не само государство будут это делать, а родители по своему усмотрению. Выплаты же будут одинаковые для всех. При рождении ребенка семья будет получать единовременную выплату равную днсяти средним заработным платам (СЗП) в стране. До трех лет родители для ребенка будут получать ежемесячно 20% СЗП, с 3 до 7 - 25%, с 7 до 14 - 30%, с 14 до 21 года - 40%. Если ребенок работает, то с 14 до 21 года общая сумма заработной платы и выплат государству не может превышать СЗП по стране.
  Как и было ранее, ясли и детские сады будут дотироваться государством в размере 75%, 25% будут платить родители. С одного года до трех лет можно будет ребенка определить в ясли, с трех лет до семи в детский сад. Программа просвещения в яслях и детском саду будет разрабатываться с учетом общих принципов, как и будет существовать программа просвещения ребенка в семье. Первый класс школы будет для детей семилетнего возраста. Начальная школа будет включать с себя три класса, то есть три года обучения. Задачей начальной школы станет научить ребенка читать, писать и считать. Это будет единственная обязательная школа и обязательное обучение. Но не цифра или заочное обучение, и не в электронном виде только, а с учебниками и тетрадками.
  С четвертого по седьмой класс завершит получение семилетнего образования. А с восьмого по десятый класс десятилетнего, то есть среднего. Семилетнее образование будет давать возможность получения профессионального образования и получения специальности профессионального рабочего, а также специального образования в школах профессионального мастерства для получения образования бригадира и мастера производства, младшего руководящего состава. Среднее образование даст возможность поступления в институт по специальности. Обучение в институте будет пять лет и будет включать подготовку для практической работы по специальности первый год - рабочего, второй и третий год - бригадира, мастера, четвертый и пятый год - инженера производства, специалиста с высшим образованием. При этом в основу просвещения будут положены принципы 50% практических занятий на производственной базе или практики на производстве.
  Дальнейшее обучение может быть продолжено в университете, через пять лет после окончания института, по направлению предприятия для занятия должности начальника цеха, руководителя предприятия. Обучение в университете будет три года по принципу практической подготовки на конкретные должности, а также преподаны общеобразовательные дисциплины для всех специальностей. Министры, начальники главков и управлений должны будут закончить государственную академию, в которой срок обучения будет один год. При этом для всех специалистов, начиная с профессионального рабочего, бригадира, мастера, начальника цеха, руководителя предприятия, включая министров, начальников главков и управлений, всех руководителей и специалистов будет прохождение обязательных сборов один раз в пять лет в течение месяца. Обучение будет проходить в тех учебных заведениях, которые соответствуют должности, с принятием экзаменов и зачетов установленным порядком.
  Без соответствующего образования будет невозможно занимать те или иные должности. Скажем, без профессионального образования будет невозможно занимать должности профессиональных рабочих, а без высшего образовании должности специалистов и инженерного состава. Тем же, кто будет иметь лишь начальное образование останется работа "по переноске кирпичей". Руководители предприятий будут назначаться лишь после окончания университета, а руководители министерств и ведомств, в том числе главков и управлений центрального подчинения после окончания государственной академии. Группы детей в яслях, детском саду, как и классы в школе будет не более 15. При этом воспитатель в яслях и детском саду будут один до выпуска, а в школе с первого по десятый класс один учитель класса. Классный руководитель будет называться учителем класса, который пройдет с детьми весь путь с первого класса до выпуска в десятом. Каждый год он будет получать 10% доплаты к заработной плате, таким образом, сама заработная плата за 10 лет увеличится на 100%. В школах исчезнут домашние задания, сам процесс просвещения будет лишь делиться на школьный и семейный. 60% предметов в школе будут составлять естественные науки и только 40% точные. При этом не менее 50% занятий будут практическими, не в классе, а на природе, производстве. Следует оговориться, что это как один из вариантов, вариантов же может быть много. Главное, чтобы не нарушался основной принцип добровольности.
  Учителя будут делиться на учителя естественных наук и точных наук, узкая специализация будет заменена широкими знаниями по всем предметам. Появятся и новые предметы, соответствующие времени. Скажем, психологию будут изучать, начиная с первого класса и до десятого включительно. Но это будет не та психология, которая известна сейчас, психология будут преподаваться как наука о мысли. В средней школе, начиная с четвертого класса, будет астрология, а с шестого астрохимия и астрофизика.
  Это должно выглядеть так:
  1. Биология - с 1 класса
  Нужно с первых школьных лет уже преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям.
  2. Уроки мышления - с 1 класса
  3. Уроки этики - с 1 класса
  4. Уроки наблюдения - с 1 класса
  При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Надо вводит в школах для малолетних уроки наблюдательности.
  5. Особые часы на проверку услышанного - с 1 класса
  Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного.
  6. Уроки красоты жизни - с 1 класса
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям.
  7. Психология - с 1 класса
  Психология - наука о мысли. Нужно, чтобы психология начиналась в низшей школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе.
  8. Природа вещей - с 1 класса
  Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра.
  9. Уроки мужества - с 1 класса
  В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях.
  10. Сердцеведение - с 4 класса
  Нужно создать особый предмет - Сердцеведение.
  11. Астрология - с 4 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  12. Уроки, руководимые старшими учениками - с 4 класса
  Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями.
  13. Космография - с 4 класса
  Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать в себя все области мироведения.
  14. Астрохимия - с 6 класса
  15. Астрофизика - с 6 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  16. Синтез науки - с 8 класса
  В школах должен быть введен предмет - синтез науки.
  Экзамены должны остаться лишь в выпускных классах, третьем, седьмом и десятом. Учебный год должен быть с 1 сентября по 31 мая, при этом в июне будут практиковаться спортивно-трудовые детские лагеря, независимо от класса, разница будут лишь в содержании. Останутся и четверти, между которыми будут недельные каникулы, а после второй четверти каникулы десять дней. Занятия в школе должны быть шесть дней в неделю, как правило, в одну смену. Ежедневно будет не более шести уроков по 45 минут, перерыв межу уроками - 10 минут, после трех уроков большой перерыв - 20 минут. Физическая культура будет занимать особое место в воспитании и образовании, в неделю будет не менее двух уроков физкультуры. 50% занятий по физкультуре будут занимать игровые виды спорта. Достижения по легкой атлетике, гимнастике и другим видам спорта будут лишь фиксироваться для учета, оценки по физической культуре выставляться не будут. Однако по этой дисциплине каждый ученик будет аттестоваться. Аттестация будет включать достижения за год по каждому виду упражнений и игр, а также отмечаться усердие и наклонности.
  Уроки труда надо заменить на уроки творчества, надо изменить и саму организацию этих уроков. Все занятия должны быть лишь по наклонностям учеников, выбор должен быть широким, в то же время он будет ограничен возможностями школы, меньше всего в этих уроках будет занимать место необходимость продукции. В то же время творчество должно предусматривать конкретный продукт с конкретной благой целью. Важное место в них должны занять изобретения и пробы воплощения идей, улучшения жизни и быта, а также воплощение мечты. В каждой школе должна быть возможность оставаться до окончания работы родителей (с 7.00 до 19.00). Специальные педагоги обеспечат досуг учеников в активном отдыхе. Никакой оплаты это не требует. В начальной школе для детей, кто остается после уроков до прихода родителей должен быть предусмотрен отдых (сон) полтора часа после обеда. Питание детей должно обеспечиваться за счет родителей. В большую перемену будет отрыта столовая и буфет, для тех, кто остается, будет предусмотрен обед за отдельную плату каждый день. Питание в школе, как и одежда, обувь, игрушки и многое другое будет дотироваться государством.
  Походы на природу, детские лагеря должны стать привычными. При этом сами детские лагеря будут делиться по направленности: туристические, спортивные, общего назначения и другие. Спортивные секции и кружки будут платными, но плата эта будут небольшая, вполне доступная даже для малообеспеченных семей. Занятия спортом станет обыденностью и повседневной жизнью. Государство должно выделять средства на развитие спортивной базы, доступной для каждого. Здесь приоритеты государства, как и во многом другом изменятся. Важным направлением школы явится изменение отношения человека к Природе. Сама природа займет подобающее ей место, а каждый человека как часть этой Природы, свое место. Оберегать все, что создано Всевышним станет одной из основных обязанностей каждого человека от мала до велика. Задача будут выражена просто и ясно: не мешать, а помогать природе. Главным же будет восстановить ее целостность и первобытность, помочь самоочищению. А это надо начитать с осознания важности и нужности этого действия, практическое осуществление комплекса мер, предусмотренных государством обеспечат успех.
  Воспитание требуемого отношения к собственности займет подобающее место в жизни. Собственности не существует, еще никто с собой в могилу ничего не забрал. Даже плоды твоего труда тебе не принадлежат. А понять это поможет тонко проведенная программа воспитания и образования. Школа будет учить размышлять, думать и делать собственные выводы. Эта школа, как и прежде, будет учить доброму, вечному. Школа поможет избавиться от миражей убогого мышления, что совершенства можно достичь множеством способов. Школа поможет понять, что у человечества лишь два пути: или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Без знания нет пути движения вперед. Знать, знать, знать - вот что нужно. Именно это школа и будет давать. Знания высоконравственному и воспитанному человеку помогут строить Новый Мир. Без этих знаний нет движения вперед.
  
  3.7
  
  Имя Учителя, Учителя с большой буквы должно быть поднято в Школе на должную высоту. Будут даваться основы учительства, как системы духовного наставничества. Сам учитель в школе должен стать высокооплачиваемой категорией работников и престижной профессией. Имя учителя, как и прежде, будет уважаемым и почитаемым. Для этого будет создана система организации его труда, жизни и быта, а также будут создаваться необходимые условия для его творческой деятельности. В обществе имя учителя станет почетным. Как поступают ваятели, так школа должна неожиданно, неустанно высекать искры огня жизни из поверхности хаоса. Мужественно она будет давать людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Следует обращать внимание на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Значительно хуже ровная невнимательность и самомнение. Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, а претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми.
  Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания, и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так школа будет беречь огонь познания, и беречь растущую мощь. Единое спасение устремить дух в сияние Истины. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Не нужно раскрывать случайных книг. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Учить и любить - явление милости Бога. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. В начале пути дается много приятного и прощается многое.
  Надо идти своим путем. Овладение собой пошлет Учитель. Надо учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Нам нужны средства создания новой жизни. Ученики должны нести любовь и знание. Надо следовать простым решениям. Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании, и Учитель явится для совета. Рост духа нуждается в толчке. Достигнуть может каждый. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Надо учиться понимать Учителя. Надо быть покойными в вере. Учитель поможет искателям. Мягко и любовно Учитель стремится ускорить наш путь в сужденную сферу деятельности. Учитель дает нам силу являть радость людям. Учитель дает нам силу учить людей и ум к Богу направлять. Надо учить, Учитель поможет. Надо учиться любить духовный мир. Получающие должны давать. Учитель ведет кратким путем к знанию, труду и счастью. Надо думать о духовном руководительстве одного Учителя. Любите учителя и удвоите силу. Учитель наша улыбка, благо, крепость и знание.
  Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Любить надо избравших вас. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Учение Жизни - кратчайший путь для достижения явлений понимания Космоса. Миллионер часто слеп в явлениях мира. Суровую школу надо с улыбкою принять. Надо явить чистое учение счастливого прохождения жизни. Учитель дает нам учение на жизни каждого дня. Учитель несет духовную радость. Учитель дает нам школу жизни. Кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы земли, а бедности покрывало - дар очищения. В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово простое о том, что принадлежит Великому Народу. Горе, изгоняющим Бога! Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Надо учить правде жизни. Не ничтожному свидетелями будем, преобразится жизнь. Не смех, не шутка приближение к Свету. Темнота может застать отступивших. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Избрать путь положено. Надо учиться уча. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Только доброта и ум не приводят к Учителю, явление духовности необходимо. Действие, действие, действие.
  Надо оставить человеку действие, ибо в действии скрыт плод его устремлений. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить. Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан. Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет. В учении Духа ученик получает озарение радости, бездну исканий, лед одиночества, а затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех. И так же покойный как во льду одиночества, он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. Он удесятеряет руки свои, умножает сердце свое, он должен вырасти духом на всех обратившихся. Он не боится и знает, что его время приходит. Стучащиеся, пугающие и отягчающие - все должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания, близка возможность кратчайшего пути. Такова тягость средоточия. И хорошо, если тянутся к нему руки друзей, или хоровод сплетается из добрых желаний.
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Надо пройти понимание природы людской, понять природу Служения, радость прекрасного. Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Не следует поощрять космогонические рассуждения до утверждения сознания. Надо следить за целесообразностью преподавания в школах. Нужно установить возможность для успевающих скорейшего продвижения. Надо всегда сохранять возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не надо хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням можно легче взбегать. И не надо от учеников скрывать трудности, ведь для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение уже есть свет и радость.
  От учителя зависит быстрое определение направления мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Ученикам следует дать свободу выбора что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества.
  Государство должно сделать вложения в обеспечение здоровья населения.
  - Медицинские учреждения следует разделить на платные и бесплатные. Бесплатные будут финансировать и обеспечивать государство, обеспечивая бесплатную медицину.
  - Слово врач следует заменить на слово лекарь.
  - Следует ввести систему семейного доктора. Доктора на 10-100 семей в зависимости от конкретных местных условий. Семейный доктор должен знать всех членов семей с рождения и вести профилактику заболеваний здоровых людей.
  - Нужно создать медицинские центры, которые будут в себя включать поликлиники, больницы, диагностические центры и другие медицинские учреждения.
  - Семейный лекарь, как правило, будет принимать пациентов на дому, и как исключение в поликлинике, где он будет имеет свой кабинет.
  - В поликлинике будут процедурные кабинеты и необходимое оборудование для лечения.
  - В больнице будут проводиться операции, пребывание в ней больных будет краткосрочным, послеоперационное лечение будет дома.
  - Для обеспечения доставки лекаря по адресу, больных в медицинские учреждения, в том числе и на процедуры в медицинских центрах будет создан необходимый парк машин. Таким образом будет обеспечивается заявительный характер облуживания населения.
  - Родильные дома будут оборудованы таким образом, чтобы при желании обеспечивался специалист для принятия родов на дому, в том числе и по уходу за беременной перед родами при каких-то осложнениях.
  - Аборт будет считаться убийством ребенка в чреве матери, что хуже убийства и наказываться по закону лишением жизни как того, кто делает аборт, так и того, кому делают аборт.
  - При отказе от ребенка при рождении составляется акт, который подписывает роженица, ребенок передается через отдел соцобеспечения в специальные семьи для жизни в семье. Все детские дома будут заменены на специальные семьи до 15 детей, которые обеспечиваются государством через отделы соцобеспечения. Вопрос отказа от ребенка должен являться врачебной тайной, в случае разглашения врач или любой работник медицины лишается права работать по этой профессии до конца жизни.
  - Все дети от рождения до совершеннолетия (21 год) будут обеспечиваться государством необходимыми средствами для того, чтобы одеть, обуть, накормить и создать условия для воспитания и просвещения.
  - Специальные семьи будут заключать договор на каждого ребенка с отделом соцобеспечения, обеспечиваться государством благоустроенным домом, заработной платой, получать на каждого ребенка положенные средства в виде денег и обеспечивать детям хорошие условия для жизни как в обычной семье.
  - Будет запрещено усыновление детей гражданами других стран.
  - Будут созданы максимальные удобные условия для усыновления детей в семьи, в том числе и возможность возвращения ребенка в прежнюю семью.
  - Средства для развития физкультуры и спорта следует направить непосредственно на места. Там будут созданы условия для занятий спортом, в том числе и подвижными играми в шаговой доступности во всех населенных пунктах, учреждениях и предприятиях.
  - Основу профилактики заболеваний должны составлять растительные и животные средств укрепления здоровья. Будет обеспечено 80% всех лекарственных средств растительного и животного происхождения, и не более 20% других, в том числе и химических.
  - В стране следует создать собственную фармацевтическую промышленность на основе лекарственных средств природного происхождения.
  - Способом просвещения государство будет стремиться добиться состояния, когда образованный человек к 30 годам сможет грамотно лечить себя сам.
  Работу магазинов, как продовольственных, так и промышленных товаров следует регламентировать с учетом требований населения, независимо от их принадлежности. 30% всех магазинов будут работать круглосуточно, каких именно должны определить местные власти. Остальные магазины будут работать с 6.00 до 23.00 без перерывов и выходных. В государствах следует отменить запрет на многоженство, каждому можно будет иметь не одну жену, а женщине не одного мужа. При добровольном согласии всех сторон. Это станет возможным, когда все материальные обязательства будут отменены. Каждый из супругов, как полноправный член, сможет иметь что пожелает. При разводе никакого деления имущества не будет. Кто с чем пришел, то тот может и забрать. Совместно нажитое имущество также делиться не будет. Этот вопрос будет решаться сразу при приобретении.
  Ответственность родителей за воспитание детей останется и будет поощряться. В основе всех взаимоотношений в семье будет любовь. Воспитание детей будет в труде и строгости, как это было в старину. Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет. Потому отношение к прививкам изменится, они будут исключительно добровольными. Мало жизнеспособности в деревнях, прана помогает, но только когда она воспринята сознательно. Следует избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие только развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа. Чувство собственности - тоже страх. Отменим страх. С ним уйдут собственность и скука. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог. Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения.
  Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это несвобода. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью.
  
  3.8
  
  Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным. Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  При каждом новом достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами невежд должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи не ведающих. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду с содой - тот может не думать о раке.
  Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Так же и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Врач должен знать основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления. От страха кроме психической энергии можно использовать мускус, так как он дает укрепление нервной системы и зажигает заградительную сеть. Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу. Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость.
  Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать зачем живут, зачем несут земную тягость. Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Следует противостоять злу, как проявлению хаоса. Простота поможет рассмотреть, где Добро. Злые ненавидят Добро, для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. Такие проявления до сих пор называют болезнью, но невозможно назвать болезнью действие психической энергии. В Спарте находится Храм Смеха, можно многие болезни излечивать в нем. Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия.
  Не только врачи, но и сиделки должны быть проверены в отношении качества психической энергии. Больному нужна не только вера во врача, но и благотворность его энергии. При таких предварительных изучениях можно будет реально поднять здоровье народа. Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Не бойтесь, когда любитель крови начнет надсмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Нужно по месту и по сознанию давать наставление. Следует одобрять каждое совершенствование, ибо в нем заложено Общее Благо. Нужно посвятить себя Великому Служению и заботиться о неведомых страждущих. Неисчислимое множество неведомых нуждается в заботе и на Земле, и в Тонком Мире. Нужно стремиться на Землю и выбирать наитруднейшие воплощения. Такие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в труде породит лишь отвращение. Среди воспитания первое место должно быть отведено воспитанию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков.
  Опыты и наблюдения не даются легко, если один из сотни удастся, то это будет успехом. Каждая неудача учит значительно большим удачам. Можно только пожалеть, если кто-то спешит овладеть чем-либо именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалится о них не следует. Нужно наблюдать за собою, но не делать себя центром Вселенной. Невозможно насиловать сознание человеческое, кто не вмещает, пусть подрастет. Давно мыслители убеждали осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. По счастью, самый главный груз наш не требует носильщиков. Надо во всех школах ввести Космографию, как один из самых увлекательных предметов. Она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны включаться новые научные открытия. Надо и учебники составить так, чтобы можно было их дополнять новыми сведениями.
  Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Творение добра есть долг человека. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Надо преодолевать и восходить. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Надо в школах рассказывать о губительном вреде злоречия и зломыслия. Надо показывать их вредоносный химизм, надо рассказывать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Надо указать с медицинской точки зрения о вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие приносит не меньше вреда, оно открывает вход для всевозможных зараз.
  Надо ценить человека, как сад божественный. Надо знать, что для человека Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Надо полюбить Природу, и она научит восхождению. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Деятельность людей не должна быть оторвана от законов природы, она накопляет сознание и не страшится уничтожения взрывом. Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие. Жаль, что новая музыка часто аритмична. Такая аритмичная музыка служит началом многих духовных язв. Вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение. Человек должен трудиться не потому, что его кто-то заставляет, просто он не может жить без труда. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
  Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредет, как утвержденная самость, то нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания. Каждые три года надо дать ученику высказаться по поводу однородного события. По этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Такие опыты можно применять и к другим проявлениям энергии. Надо советовать развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления. Победа не порыв, а созидание во всех законах. Истинная победа даст уравновесие. Опасность есть друг победы. Огненное сердце укрепляется опасностями. Надо понять победу добра во всем ее величии. Лишь малое сознание отрицает, а огненный дух все объемлет. Привыкнув к физическим определениям, человек употребляет все формулы физически. Нужно переродить это искажение и вернуться к сознательному употреблению высших понятий.
  Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям. Каждый инстинктивно прибегает к этому разрушительному действию. Свет и Мощь привлекают человеческое сознание. Не огнепоклонство, а познание качеств творящей чистой стихии нужно. Ваятель бережет мрамор и глину, а не поклоняется им. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство - это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей.
  Нельзя молиться о себе, ведь Высшая Мудрость и так знает, что человеку нужно. Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее. Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия. Добро и зло испытываются сердцем. Можно признать все сравнительные несовершенства, но все же можно без сомнения утверждать, где добро. Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Указаны страшные катаклизмы, но самое ужасное - катастрофа в духе. Никакое землетрясение не сравнимо с разложением сознания. Нужно напрячь все силы, чтобы удержать человечество от пропасти. Потому каждое размышление о Мире Высшем есть необходимость дня. В жизни не осознаются естественные возможности борьбы со злом. Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Следует противостать злу, как проявлению хаоса. Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. Каждое Высшее Собеседование уже будет содержать эти обе основы. Поэтому нелепо говорить о муках мыслителя или творца. Они не мучаются, а радуются. Путь в будущее в мышлении и труде.
  Земледелец приготовит и улучшит почву. Засеет вовремя и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных. Каждый земледелец знает причины и следствия. Но не так в человеческих взаимоотношениях - люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу. Облекаясь в земную оболочку, человек может творить добро, тем, совершенствуясь - так говорит незапамятная Мудрость. Пусть несовершенство неизбежно, но все же существуют области труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве прекрасное творчество не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни - добро. Но некоторые люди, в нежелании совершенствования, предпочитают оставаться в невежестве, то есть, во зле.
  Нужно находить слова простейшие, ибо народ ждет самого простого. Народ может получить слово доброе, если убедится, что оно улучшает его быт. Народ открыт к познанию, такая ступень эволюции не случайна. Непонятое сегодня дойдет завтра. Каждая несправедливость есть разрушение пространства. В Академии, прежде всего, следует изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием. Не стоит состязаться о новом. Нужно привыкнуть думать о нужном и прекрасном. Безобразие не пригодно для эволюции. Красота есть самое нужное. Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Нужно понять, что сроки могут спешить или замедляться. В сущности, они будут теми же, но может выдвинуться неожиданное особое обстоятельство, которое придаст новое значение сроку. Все в движении, и жизнь не может продолжаться без движения. В этом величии смен и стремлений заключены сроки узловых явлений. Нужно понимать истинное значение сроков.
  Никакая специальная наука не может заменить осознания о назначении человека. Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать этого своего назначения. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего пребывания на земле. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей. Надо понять, почему миротворцу надо порой облачаться и в доспех воинский. Никто не оспаривает благо мира. Никто не спорит с тем, что нужно охранять блага человеческие. Все знают об ужасах братоубийства. Но нужно помнить и о достоинстве родины. Нужно использовать все средства для достижения мира. Миротворец должен даже послать войско для защиты границы земли его народа, если в этом есть необходимость. Нельзя зло истребить злом. Даже война не может быть прекращена ненавистью. Только благородные мысли спасут человечество. Воины герои образуются пламенной волей добра.
  Нужно неустанно сеять добро не для себя, а для человечества. Преданность доказывается действием. Надо уявить против разрушителей силу созидания. Надо уметь призвать новых на постройку. Нельзя проклинать труд, лучшего работника следует отличать. Нужно впитывать уважение к мастерству, чтобы понять его, как высшее отличие. Люди должны соревноваться в совершенствовании. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостать многим натискам. Спаянная группа из двенадцати человек может даже владеть мировыми явлениями. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний. Нужно закрывать окно только при сгущении сырости. Полезны длительные ванны и купания при тепле и без резких движений. Когда все книги прочтены и все слова изучены, тогда остается применить указанное к жизни. Путь Служения может привести к высшему знанию. Надо учиться не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда мы в великом пространстве Служения.
  Многое должно быть совершено самими, помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом. Невозможно ускорить излечение природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению. Потребуются десятки лет, чтобы оздоровить разрушение коры планеты. Для таких особо благих мер нужно сотрудничество. Множество преступников можно обратить к труду под внушением. Пьянство и другие пороки, а также болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Кроме того, многие преступления совершаются под влиянием одержания. Следовательно, таких людей нужно лечить, а не карать. При таком лечении решающее значение имеет систематический труд, для одержателей каждый труд ненавистен. Одержатели пытаются погрузить в хаос, а сущность труда уже есть проявление.
  
  3.9
  
  Возможности даны нам для Служения, надо помнить об этом. Надо ценить людей, которые не только говорят, но и делают. Нужно направить людей на путь честности. Нужно всем понять, что самое главное состоит в честности Служения. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Среди последователей Учения особенно нужно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно; пройти все жизни по струне; пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. Величественна жизнь героя духа. Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Труд есть молитва. Великое Служение может быть уделом каждого человека. Новая жизнь вливается в дерзающего, который трудится в великом Служении. Каждый сам отмерит свой вход. Каждый сам прикажет себе не малое, а великое Служение, и неотменно сам себя позовет к Миру Высшему. Великое Служение есть долг и честь.
  Пусть сравнивается труд рабский, ограниченный с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно научно показать, какие возможности открываются при обновлении качества труда. Ежедневный труд есть накопление сокровища. Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается как бы наукою жизни. Следует в каждом школьном предмете указать, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Законодательство должно уделить большое место кооперативному началу. Каждая отрасль должна быть защищена твердыми законами. Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет признаком варварства. Нужно думать не об уничтожении народов, а об упорядочении планеты. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, то есть начало действия психической энергии. Сознательный труд - это озарение.
  Люди не должны терять индивидуальности, ведь в хоре каждый голос служит общему успеху. Нельзя осуждать того, кто может трудиться каждый день. Нельзя и обессиливать себя неправомерным трудом. Стучащийся должен быть выслушан, но не мудро собирать базарных гуляк. Приближаются друзья особыми путями. Ни родовое, ни расовое понятие значения не имеет. Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение. Нужно поощрять мастерство во всех областях труда. Пусть каждый постарается понять, какой труд для него будет праздничным. Пусть каждый проверит себя, на каком труде умножаются его силы. Отдых в смене труда. Люди еще долго это не смогут понять. Надо понять, что и мышление тоже есть труд. Человек небрежнее всего относится к себе. Лучше всего вместо лекций применить к себе строгий режим. Нужно устремление к малым, к простым, к незатронутым лукавством. Пусть мысли их сначала огорчают примитивностью, но зато не попадешь в болото софизмов. Народ умеет от малого перескочить к великому, и он не станет гордиться этой великостью.
  Нужно не уставать трудиться, и знать для чего совершается свой земной путь. Самое разумное принимать пищу, когда тело нуждается. Пища дважды в день будет достаточной. Надо содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята. Чтобы содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, надо использовать лакрицу и александрийский лист. Чтобы содержать в чистоте легкие, надо использовать алоэ и умело обращаться со смолою. Надо содержать в чистоте всепроникающую сому и для этого употреблять мускус. Под чистотой разумеется и здоровая крепость желез. Копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде. Заботливо также нужно охранять чистоту воздуха в спальне. Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду, освященную - тот может не думать о раке. Рак можно лечить психической энергий, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание.
  Большинство больных туберкулезом из-за возгорания центров легких. Большинство сердечных болезней происходят из-за богатства. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Солнце есть Сердце Системы, также и сердце человека есть солнце организма. Пора понять, что этика есть практическая фармакопея. Много говорят о значении огня, но забывают, что живой огонь есть лучший очиститель. Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса. В наше время напряжение и расход сил необычайны, поэтому, если чувствуете напряжение или утомление, не надо стыдится прилечь. Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание.
  Геройство нужно везде, где Истина. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, надо думать, что она направляется в нервные центры. Так можно будет постепенно вводить иммунитет. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние. Врачи должны внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, ибо так можно найти ключ ко многим заболеваниям. Надо вооружить врачей на спасение человечества. Чудовищно количество безумцев. Нужно не только лечить их, но и найти причину их размножения. Слабоумие также нуждается в надзоре. Безумие заразительно. Напрасно врачи объясняют заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, воспаление горла и многие другие болезни, прежде всего нервного происхождения.
  Уже и сейчас обращают внимание на некоторых носителей болезней. Из таких носителей можно будет делать особые поселения, и там они будут вредить друг другу. Здоровье подразумевает не только телесное, но и духовное состояние. Следствия недовольства людей ужасны, надо это понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя. Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или из базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева. Должно постоянно применяться испытание. Не надо заранее объявлять об испытании, так можно получить только поверхностные знания. В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу надо показывать по сущности.
  Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Иногда встречаемся с людьми, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Но не возможно удержать роды созревшего плода. Стоит оглянуться на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народовластия, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий. Нельзя поддерживать спор с незнающими. Если знаете о невменяемости собеседника, надо утверждать знание свое молчанием. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же как каждое семилетие является обновлением центров. Надо понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы. Надо смотреть на явление народного просветления, как на ступень к Новому Миру. Надо суметь пронести Свет.
  Надо суметь явить простор Красоты. Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Особо сурово следует отнестись к самому себе. Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней жизни, ведь сознание детей живет с первого часа. Очень спешно нужно готовить путников к пониманию Учения. Самое простое претворение улучшения жизни поможет следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так подойдут. Дерзать нужно по праву эволюции. Дерзания не надо понимать, как неслыханный подвиг. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла. Надо покинуть воспоминания. Надо проявить сознание Нового мира.
  Люди не только по излучению, но и по основе стихий различаются. Основа остается незыблемой. Именно по стихиям лучшие сочетания. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои глубины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Поэтому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно. Желающий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь. Нельзя Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время. Все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением. Только слепой не видит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Поэтому и нужны ученые для освещения очевидности. Нужно отрешиться от условностей народностей, хотя каждый и остается принадлежать одной из них. Надо отрешиться от однородности занятий, хотя каждый и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Надо заменить родство кровное родством духовным. Надо предоставить себя эволюции миров и сурово отказаться от предрассудков.
  Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствия бывают самые отрицательные. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Можно удивляться, как люди, считающими себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Из ничтожного родится ничтожность. Надо пересмотреть соотношение звука и цвета. Надо замечать зеленый цвет, он есть познание сущности. Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерками. Но нужны неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, если что-то сделалось, как у обыкновенных людей, а нужно желать больших успехов. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Напряжение сил есть их рост. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Надо усмотреть, как складываются обстоятельства, чтобы в минуту крайней необходимости появились новые необычные условия.
  Люди думают, что бывает время без опасностей; но даже спящим на поле, может упасть метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощенного существования. Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна. Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Качество героизма также должно быть создано и закалено в жизни. Приближение бесконечно также, как и поражение. Но не многие понимают, где победа, а где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Только связь с Иерархией поможет показать особенности пути наилучшего. Подвиг является кратчайшим путем. Не следует избегать крутых тропинок. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.
  Лучше избегать споров о бесспорном. Надо избавляться от всякого страха. Это требование не отвлеченно, оно направлено к ближайшему восхождению нашему. Несокрушимое стремление и понимание правоты вызывает желчь тьмы. Во всем нужна дисциплина. Нужно понимать дисциплину, как организованное, свободное сотрудничество. Чувство обиженности есть самое мелкое, оно выращивается не развитым сознанием. В каждой школе нужно учить быстрому мышлению. Не может долго жить предатель в плотном мире. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Дух должен добровольно познавать необходимость восхождения. Нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Надо уважать индивидуальность служителей Света. Не надо утверждать ничего насильно. Кто не ищет сегодня Света, тот восплачет о нем завтра. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Каждый приходящий должен быть как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично с чего начать. Ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию.
  Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно. Отвращение ко злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Нужно помогать везде и во всем. Постоянная готовность есть качество, которое нужно вырабатывать. Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие. Люди должны понять, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда мы пользуемся им радостно. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования. Подвиг должен быть воспитан на примерах героев. Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых, и для бедных. Человек с ранних лет должен воспитываться в полной готовности, такое чувство будет победою над самостью. Нужно и в семье, и в школах говорить о жизни будущей. Нужно говорить о высоком назначении человека. В глубине чаши покоится ветхий аспид. Каждое неправильное движение может разбудить его. Он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавится от ветхого спутника.
  
  3.10
  
  Земная жизнь трудна. Кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается. Не нужно скрывать сложность основ жизни, в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Много препятствий на пути человека. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Простой семейных быт порождает так же множество следствий. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. Потому Правитель и будет делать основные вложения в семью. Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, пленную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Но пора понять, что настоящее не существует. Внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Но все же страдание очищает человека. Все качества нуждаются в воспитании. Каждый человек хочет счастья. Не нужно думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровление. Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов. Самоутверждение нужно для утверждения Истины. Оно доказывает, что человек принял на себя всю ответственность. Никаких половинчатых путей не существует - или устремление, или окоченение смерти. Люди не чуют счастья своего. Надо идти своим путем. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Вредящие будут поражены. Не следует слушать того, кто приходит во время безразличия вашего. Любить надо избравших вас. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить. Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет.
  Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Надо шире широкого шить. В школах следует назначить награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы.
  Нет вреднее дела, чем навязывать веру. Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей, во все века дружно говорят о смене жизни. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Надо идти самому до указа Учителя. Надо явить понимание великому времени. Там, где мы - там и дом. Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя, нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость. Запретительные меры, как и везде, непригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку.
  Все книги должны быть проверены не позже года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей. Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам. Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Надо понять, что переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь. Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность. Необходимо привыкать и к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Должна поощряться работа, "как большие".
  Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Творцы должны стать гордостью страны. Школа должна не только прививать любовь к книге, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Следует уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый поступок их, каждое слово несло печать незабываемой новизны. Надо поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями.
  Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость. Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык сможет вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам. Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Не слова, а наполнение пространства толкает человека в непреложном приказе. Уничтожение страха поможет каждому в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Надо дать детям книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли. Лучше перемена места так, чтобы новые условия углубили основное значение. Принцип биться и погибнуть - не наш. Мужественнее будет не терять сил и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения.
  Долг каждого утверждать справедливость. Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда. Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна оставаться просветительской. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть справедливая единая ценность. Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества. Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству. Надо сказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшение жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность.
  Все имеют Учителя на Земле. Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами. Испытывать нужно препятствиями. Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли. Дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья, и враги. Ошибки тонут в огнях следования. Одно условие неизменно - чуткость к потрясениям, а также не согнутое положение позвоночника. При хроническом искривлении позвоночника может помогать мускус. Прием мускуса действует на фосфор, который восполняет нарушенное течение огня. Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить. На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам.
  Проблем у человечества накопилось много, они разноплановые, и все проблемы нужно срочно решать. Главная из них изменение сознания. Впереди Шестая раса, катаклизмы и новые материки, новые моря и океаны, а значит новые люди. Надо не опоздать занять в новой жизни, в Новом мире достойное место.
  
  4. Геополитика
  
  4.1
  
  Геополитика (др.-греч. γῆ - земля, πολιτική - политика), направление политической мысли, о контроле и закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Она представляет собой дисциплину, расположенную на пересечении двух наук - политологии и социологии. Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов, а также делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях. Для современной геополитической теории большое значение имеет изучение форм контроля над пространством с учётом технологических возможностей, которыми обладают государства (формы такого контроля: политический, военный, экономический, цивилизационный, коммуникационный, демографический, информационный).
  Основные тенденции развития мирового политического процесса:
  1. Процесс глобализации, заключающийся в универсализации и целостности мира, открытости границ;
  2. Нарастание движения антиглобализма;
  3. Процесс формирования многополюсного мира, где влияние имеет не пара-тройка крупных стран, а множество.
  На 21-м саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в 2021году в столице Таджикистана, Душанбе, было объявлено, что Иран, который ранее имел статус страны-наблюдателя, принят в качестве полноправного члена. После этого в социальных сетях появились положительные и отрицательные отклики относительно возможного членства Турции в ШОС. Эта новость явно относится к разряду геополитических. Эта дискуссия не нова. В предыдущие годы тема членства в ШОС также возникала на повестке дня. В 2016 году озвученный в то время премьер-министром Эрдоганом в противовес членству Турции в ЕС призыв "возьмите нас в Шанхайскую пятерку" вызвал споры. В частности, один из основателей ШОС, генерал Леонид Ивашов отметил: "Турция может стать членом ШОС, но для этого ей нужно выйти из НАТО". Прежде чем говорить о позиции Турции, давайте сначала вспомним, что такое ШОС, что это за организация.
  ШОС была создана в 1996 году между Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном с целью содействия урегулированию региональных пограничных проблем и проблем в области безопасности, продолжая свою деятельность под названием "Шанхайская пятерка" до 2001 года, пока Узбекистан не стал шестым членом организации. С присоединением Ирана количество членов ШОС увеличилось до девяти: это Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Иран и Узбекистан. Странами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Монголия. Есть также партнеры по диалогу, которые не участвуют в механизмах принятия решений: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турецкая Республика. Таким образом, ШОС, охватывающая на сегодняшний день более половины мирового населения, 42% мировых запасов природного газа и 25% запасов нефти, стала важным центром притяжения.
  ШОС, вырабатывающая стратегию роста прежде всего против однополярного мирового порядка, представляет собой единственную организацию, символизирующую единство России и Китая в своем составе. В сущности, обе страны не желают допускать развертывания НАТО/США в своих регионах. Собственно говоря, Турция - единственный член НАТО, так или иначе участвующий в ШОС. Россия в этом процессе стремится сохранить свое господство на постсоветском пространстве (включая тюркский мир) с помощью в том числе таких различных международных организаций, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. Китай же ищет способы более безопасного удовлетворения своих потребностей в энергии параллельно с быстро растущим населением и производством. Вместе с тем Китай нацелен на то, чтобы сбалансировать Западный Туркестан (тюркские республики Центральной Азии), с которым он граничит, и сделать Восточный Туркестан внутренней проблемой для этой организации.
  Иными словами, это организация, охватывающая в значительной степени и тюркский мир, который должен занимать важное место в государственной политике Турции. При этом Турция впервые объявила о желании присоединиться к организации в 2005 году, но не была принята из-за некоторых озабоченностей Китая. Китай как один из двух основных членов ШОС считает присоединение Турции нежелательным с точки зрения целей основания организации и некоторых региональных событий, тогда как Россия относится к статусу наблюдателя, которым обладает Турция, относительно тепло для повышения эффективности ШОС в противодействии США. Очевидно, что оба основных члена, Китай и Россия, будут иметь краткосрочные и долгосрочные требования и ожидания от Турции как члена ШОС. В базовом документе ШОС присутствует принцип: "Страны-члены... проводят свою внешнюю политику в соответствии с шанхайским духом". Выход из НАТО, полное удаление из повестки дня таких вопросов, как Восточный Туркестан и Крым, смещение веса в сторону ШОС в сфере оборонной промышленности и внешней торговли. Готова ли к этому Турция сегодня? Вопрос остается открытым.
  Следует отметить, что доля экспорта Турции в страны - члены ЕС составляет почти половину ее совокупного экспорта, в то время как турецкий экспорт в страны - члены ШОС приближается к 10%. Кроме того, на ШОС приходится значительная доля всего внешнеторгового дефицита Турции. В рамках этих основных оценок не приходится утверждать, что полноправное членство Турции в ШОС возможно по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ведь, с точки зрения некоторых стран - членов ШОС, принятие Турции означает развертывание НАТО и США в границах союза. С другой стороны, невозможно ожидать, что Турция, осуществляющая международное сотрудничество по оси Восток - Запад, будет рассматривать одного из них в качестве альтернативы другому или противника. Турция имеет право присоединиться к одной из организаций или одновременно к нескольким из них в соответствии со своими национальными интересами. Однако, было бы уместно рассматривать эту систему интересов в целом и рассчитывать долгосрочные выгоды и потери от возможных вариантов выбора.
  Наконец, следует вынести на обсуждение вопрос о том, что устойчивой зоной сотрудничества, которая раскроет потенциальную мощь Турции по оси Евразии, может стать Тюркский совет. Все успехи, которые будут здесь достигнуты, укрепят позиции Турции в других зонах сотрудничества в Евразии и даже в ее отношениях с Западом. Современная политика белорусского лидера Александра Лукашенко подтверждает, насколько политическое окружение и борьба за политическое выживание способны сузить пространство для маневра и поставить под угрозу даже некоторые прежние успехи его правления. Кстати о том, что деятельность Лукашенко на президентском посту нельзя воспринимать только в черно-белых тонах. Прошел не один год, а Лукашенко остается у власти, и его зависимость от России только растет, а его политическая позиция очевидна. До 2020 года Лукашенко проводил политику, которая базировалась на балансе влияний и на лавировании между западными странами и Россией, то в 2021 году это уже не так. Вся эта концепция внешней политики Лукашенко рухнула, как карточный домик.
  По внутриполитическим причинам (вопрос качества белорусской демократии и выборов) Лукашенко вступил в противоречия с Западом, который он, по-видимому, небезосновательно подозревает в поддержке оппозиции и политических перемен в Белоруссии. Этот факт, во-первых, угрожает Лукашенко, а во-вторых, представляет риск для современной России ввиду того, что прозападная ориентация правительств в Восточной Европе, как правило, открывает перспективу расширения НАТО и распространения влияния США. Примером служит Украина, которая сегодня превратилась в плацдарм для операций НАТО в Черном море и не только там. Поверить, что в Белоруссии все пошло бы иначе, было бы со стороны России наивно. Доверие в международной политике сегодня - явление очень редкое. В последнее время споры с Западом еще больше обострились сначала из-за "похищения" самолета над Белоруссией, в котором находился оппозиционный журналист, возвращавшийся с отдыха домой. Последовали новые санкции против физических лиц и некоторых отраслей экономики, на которые Лукашенко ответил не только тем, что Белоруссия приостановила свое членство в Восточном партнерстве Европейского Союза (один из примеров его лавирования прежде), но и прекратила сотрудничество с ЕС в области контроля над миграцией. Поэтому на границу Польши и Литвы хлынули мигранты, и теперь они не справляются с ситуацией. В начале сентября Европейская комиссия подтвердила, что работает над очередным пакетом санкций против Белоруссии.
  В ЕС и в США Лукашенко не считают легитимным президентом страны, а СМИ его, как правило, со смаком называют диктатором, и это говорит о том, что компромиссных решений в отношениях Европейского Союза и Белоруссии в скором времени вряд ли можно ожидать. Если судить по поведению Лукашенко в последнее время, то не совсем понятно, осознает ли он тот факт, что не может оставаться у власти всю жизнь. Во-первых, потому, что в белорусском обществе явно есть запрос на перемены (что парадоксально, в результате политики самого Лукашенко), а во-вторых потому, что продление правления нынешними средствами ставит под угрозу политическое наследие и будущее страны. Лукашенко уже согласился на изменения в конституции, которые откроют путь к контролируемой передаче власти, что позволило бы учесть и гарантировать интересы всех "акционеров" системы, выстроенной им в Белоруссии. Однако его нежелание уходить с высшего поста очевидно, и его стремление продлить игру (на самом деле политический пат) может привести к тому, что переход власти произойдет бесконтрольно. В общем, обнаруживаются явные минусы правления, выстроенного вокруг одного человека. Такая система работала в лихие 90-е, но в 2021 году она уже устарела.
  Россия заняла совершенно ясную позицию: она хочет иметь Белоруссию в своей орбите ввиду ее стратегического значения для российской безопасности и возможных последствий импортированной с Запада или Западом "простимулированной" демократизации Белоруссии для самой России. Тем не менее очевидно, что российское влияние на внутриполитические события в Белоруссии отнюдь не столь велико, как принято считать. Александру Лукашенко, который из всех сил старается устранить любую альтернативу себе, это дает в переговорах с Россией определенные преимущества, хотя его пространство для маневра постепенно сужается. Лукашенко выстроил систему правления вокруг самого себя, но также позаботился о том, чтобы страна обрела постсоветскую (хотя и не откровенно этническую белорусскую) национальную идентичность, которую белорусы воспринимают как само собой разумеющееся.
  Несмотря ни на что, интеграция Белоруссии и России по-прежнему не уходит из повестки их взаимоотношений. О так называемых интеграционных "дорожных картах" (иначе - "интеграционных картах") они вели переговоры на протяжении нескольких лет, но постепенно переговоры привели скорее к тому, что содержание интеграции (из-за нежелания или отсутствия интереса у той, или иной стороны) постепенно вымылось. Так, из повестки интеграции пропала принципиальная политическая тема - появление совместных политических институтов и общей валюты, а осталось в основном сближение и согласование определенных общих интересов, прежде всего, в экономике, то есть создание общего экономического пространства. От последнего визита Александра Лукашенко в Москву ожидали прорыва в вопросе интеграции с Россией. Но содержание встречи показало, что речь шла о шагах, которые по мере реализации планов могут стать предметом для дальнейших переговоров. Сегодня главный стратегический пункт политики Лукашенко в отношениях с Россией - потребность в российских деньгах, то есть желание, чтобы Москва продолжила рефинансировать белорусские долги (России). Ясно, что Лукашенко также хорошо знает: у его зависимости от России есть и вторая сторона. России нужен Лукашенко, чтобы в Белоруссии не произошли невыгодные для нее политические изменения.
  Анонсирование прорыва в переговорах о 28 интеграционных программах Белоруссии и России было выгодно по разным причинам обеим сторонам. Но совершенно не удивляет, что программы лишены политического аспекта и направлены в основном на "экономическое сближение" и "согласование" (макроэкономической политики, политики в области сельского хозяйства, промышленности и валюты, согласование налоговых и таможенных норм, интеграции информационных систем). Кроме того, судя по риторике, российско-белорусская интеграция рассматривается как часть евразийской интеграции, которая предусматривает субъекты с другой взаимной динамикой (у Евразийского экономического союза нет единых политических органов, и в него входят другие страны). Однако происходящее в современном мире подтверждает, что сближение экономических интересов не всегда гарантирует политическое сближение и лояльность.
  Не похоже также, что Лукашенко готов уступить, например, в вопросе расширения военного присутствия России в Белоруссии (к совместным учениям "Запад-2021" это не имеет прямого отношения). Таким образом, в результате получается не что иное, как модель двух государств и одного рынка без единой валюты и без общих политических институтов. Кроме того, обсуждение этой модели продолжится. Хотя Лукашенко вынужден был пойти на определенные уступки, это ни в коем случае не означает, что Белоруссия станет российской провинцией. Содержание и концепция недавно согласованной интеграционной программы приведут (если вообще будут реализованы) к дальнейшей либерализации белорусской экономики и к смене экономической модели страны, которая давно пытается идти по-особому (в разной мере успешному и в последние годы, несомненно, все более сложному) "третьему пути". Белорусская система основана на социальной роли государства, на значительном контроле государства в некоторых областях экономики, на препятствовании появлению олигархических структур, но и, к сожалению, на ренте (на особого рода зависимости от российских энергетических источников). Кроме того, эта система позволяла Лукашенко контролировать экономику, а значит, и политику. Недавние изменения в процессе белорусско-российской интеграции, таким образом, - это плата за политическое выживание Александра Лукашенко, а также результат стечения других обстоятельств, которые давно расшатывали прежнюю белорусскую модель. Поможет ли это Лукашенко выбраться буквально из патовой ситуации, станет понятно в будущем.
  
  4.2
  
  Геополитика - это большая политика сверхдержав. Так как с конца XX века США, после распада СССР, пытались установить однополярный мир в основном грязными методами, то этот однополярный мир начал рушиться и стал превращаться в многополярный мир. Так продолжилась вражда сверхдержав за сферы влияния. В небе Донецкой области, где шли бои, был сбит малазийский Боинг, погибло большое количество жителей Голландии и жителей других стран, в том числе Малайзии. В этом голословно обвинили Россию. Россия это обвинение опровергла. Суд в Нидерландах продолжается до сих пор, конца не видно. Трудно ложь предъявлять еще и еще раз, ведь каждый раз получается все другое. Это была крупномасштабная геополитическая провокация. Она была задумана США в недрах ЦРУ, а исполнителями были летчики Вооруженных Сил Украины. Что только не привирали, как только не пытались подделать доказательства. Но правда то все рано вплывет. Если бы исполнители геополитической провокации знали, как ложь вредит и разрушает, вредит тому, кто врет, ведь ложь есть служение тьме, тогда бы может задумались, стоит ли это делать.
  США не раз прибегали к ложным обвинениям и геополитической лжи, или лжи, имеющей геополитические последствия. Так было и с расстрелом польских офицеров. В 1940 году их расстреляли немцы, в то время территория была под их оккупацией. Но позже гебельсовская пропаганда решила использовать это в своих целях и свалила всю вину на СССР. Дважды после войны проводилось расследование этого убийства, было выпущено два фильма, казалось бы вопрос закрыт. Но нет нашлись служители тьмы, чтобы в очередной раз оклеветать русских. На этот раз сам президент, сначала СССР Горбачев М.С., а затем и России Ельцин Б.Н. взяли вину за это убийство на страну, свалив все на НКВД. Ведь в те времена это было модно. Дальше всех в предательстве русских людей ушел Ельцин Б.Н., он создал группу и подделал ряд документов, якобы вины НКВД. Но подделка оказалась настолько липовой, что суд в Европе эти документы забраковал, но коль вина признана на самом высоком уровне, то на этом и остановились. Все это имело и имеет геополитические последствия до сих пор.
  Удивляет предательство русских людей, русских офицеров и Президентом СССР, который так до сих пор и не понес ответственности за все что сотворил. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, вспоминая дни объединения Германии писал, что ждали приезда Горбачева М.С. и думали сколько за объединение могут дать денег. Насчитали 72 миллиарда немецких марок могут дать. Но Президент СССР о деньгах даже и речи не заводил, все отдал так. Зато десятки тысяч русских офицеров и солдат были после объединения брошены в чистое поле с техникой, которая просто гнила и разрушалась, а Верховный Главнокомандующий думал лишь о том, как его похвалили. Большего предательства вряд ли кто в истории встречал. Можно много приводит примеров геополитических провокаций, событий, имеющих геополитические последствия, но большая политика не может строиться на предательстве и лжи.
  Однополярный мир заканчивается. США утрачивает свои позиции. Сверхдержавы должны обладать целым рядом внешнеполитических инструментов, а именно: военной мощью, культурным наследием, дипломатическим влиянием, технологической подкованностью, возможностями оказания экономической помощи и так далее. Но для любого, кто на протяжении последнего десятилетия следил за внешней политикой США, очевидным стало то, что к одному из этих инструментов Соединенные Штаты прибегают чаще всего - экономические санкции. Американский вкус к санкциям: от Никарагуа до России. Санкции - меры, принимаемые одной страной для дезорганизации экономического обмена с другой, - стали решением чуть ли не всех внешнеполитических проблем. Во время первого президентского срока Барака Обамы Соединенные Штаты ежегодно вводили санкции против порядка 500 юридических лиц, а причины варьировались от ущемлений прав человека до распространения ядерного оружия и нарушений территориального суверенитета. За время президентства Дональда Трампа этот показатель практически удвоился.
  Джо Байден же в первые несколько месяцев своего пребывания на посту главы государства ввел новые санкции против Мьянмы (за государственный переворот), Никарагуа (за репрессии) и России (за хакерские атаки). Он не внес сколько-нибудь принципиальных изменений в санкционные программы администрации Трампа, кроме отмены санкций против Международного уголовного суда. В качестве наказания Саудовской Аравии за убийство диссидента Джамаля Хашогги администрация Байдена ввела санкции против некоторых саудовских чиновников, но и этого правозащитникам оказалось недостаточно. Они требовали ограничений в отношении Китая за гонения на уйгуров, против Венгрии за отступление от демократии и против Израиля за их обращение с палестинцами. Но под дудку санкций никто не пляшет. Ставка на экономические санкции была бы оправдана, будь они действительно эффективны в плане убеждения других стран плясать под дудку Вашингтона, но это не так. Наиболее честной официальной оценкой действенности санкций является исследование 2014 года, основанное на совокупности данных, которые были подготовлены Университетом Северной Каролины. Оно показало, что санкции приводят в лучшем случае к уступкам. В 2019 году исследование Счетной палаты США показало, что даже федеральное правительство не всегда знает, когда санкции действительно работают. В докладе отмечается, что по словам должностных лиц Министерства финансов, Госдепартамента и Министерства торговли, они не оценивают эффективность санкций в контексте достижения более глобальных политических целей США.
  Правда в том, что зацикленность Вашингтона на санкциях имеет мало общего с их эффективностью и полностью обусловлена совершенно иным - ухудшением положения Америки. Перестав быть безраздельно господствующей сверхдержавой, Соединенные Штаты уже не могут держаться столь же заносчиво, как раньше. В относительном выражении их военная мощь и дипломатическое влияние снизились. Два десятилетия войны, экономический кризис, поляризованность, а теперь и пандемия - все это подорвало американскую мощь. Не верящие в свои силы президенты США остаются ни с чем и тянутся к санкциям как наиболее удобному и доступному инструменту. Проблема, однако, заключается в том, что санкции влекут за собой последствия. Они обостряют отношения с союзниками, вызывают противодействие со стороны противников и создают экономические трудности ни в чем не повинным мирным жителям. Таким образом, санкции не только изобличают ухудшение положения Америки, но и усугубляют его. Что еще хуже, данный инструмент с годами все сильнее тускнеет.
  В будущем санкции станут, вероятно, еще менее эффективны, поскольку Китай и Россия с радостью бросятся оказывать целевую помощь различным политическим силам, а союзники и партнеры США просто потеряют интерес к столь многократному применению экономического давления. В совокупности все это приведет к снижению значимости доллара США с точки зрения международной финансовой системы и понижению степени воздействия, опирающихся на это доминирование санкций. Вашингтону следует применять санкции с хирургической точностью и в разумных количествах. При более дисциплинированном подходе к экономическому воздействию должностные лица разъясняли бы цель каждой конкретной меры и критерии ее отмены. А самое главное, они бы помнили, что располагают также другими средствами и методами. Санкции - инструмент специализированный, применять его нужно в контролируемых условиях, а не превращать в универсальное орудие для повседневного применения. Политикам стоит обращаться с ним как со скальпелем, а не как со швейцарским армейским ножом.
  История экономического насилия показывает, что экономическое воздействие было жизненно важным компонентом американской дипломатии с первых дней существования республики. В 1807 году президент Томас Джефферсон настоятельно призывал принять Закон об эмбарго, цель которого заключалась в том, чтобы наказать Соединенное Королевство Великобритании и наполеоновскую Францию за вмешательство в американскую торговлю. Данная попытка введения санкций обернулись катастрофой. В прежние времена Соединенные Штаты гораздо больше Соединенного Королевства нуждались в европейских рынках, а Франция - в формирующейся в Новом Свете стране; Закон об эмбарго обошелся США гораздо дороже, чем великим европейским державам. Несмотря на это, Соединенные Штаты продолжали использовать торговлю в качестве основного инструмента внешней политики, сосредоточив внимание на открытии внешних рынков для экспорта и привлечении иностранных инвестиций на внутренней арене. Что вполне естественно, учитывая ничтожность численности вооруженных сил США на протяжении большей части девятнадцатого века. Превосходство британского фунта в международной финансовой системе также означало, что жизненно важной валютой доллар США не был. Основным способом ведения Соединенными Штатами дипломатии была торговля.
  В конце Первой мировой войны Соединенные Штаты возродили свое увлечение торговыми санкциями в качестве средства регулирования мировой политики. Президент Вудро Вильсон призывал американцев поддержать Лигу Наций, утверждая, что ее право вводить санкции заменит войну. "Бойкотируемое государство - такое государство, которое близко к капитуляции", - заявил он в 1919 году. - "Если применять это экономическое, мирное, тихое, но смертоносное средство, уже не возникнет необходимости в применении силы. Это ужасное средство". Американцев это не убедило, и в Лигу Наций США так и не вступили. В итоге введенные Лигой санкции не удержали Италию от вторжения в Эфиопию в 1935 году и не остановили ни один из актов агрессии, которые привели ко Второй мировой войне. Скорее наоборот, ведь американское эмбарго на поставки топлива и других материалов военного назначения в Японию послужило предпосылкой к войне на Востоке.
  Начало холодной войны расширило доступный Соединенным Штатам арсенал инструментов экономического воздействия. Страна начала предоставлять значительные объемы многосторонней и двусторонней иностранной помощи; и действенным способом оказания экономического давления стало ее прекращение. Наиболее успешное применение Соединенными Штатами экономических санкций в тот период произошло в ходе Суэцкого кризиса 1956 года. Вашингтон, возмущенный британо-франко-израильским вторжением в Египет, помешал Соединенному Королевству сократить свои резервы в МВФ для защиты собственной валюты. Последовавший "наскок" на фунт стерлингов вынудил Лондон отозвать войска. Однако в большинстве случаев американские санкции не срабатывали. В первые годы холодной войны Соединенные Штаты наложили эмбарго на союзников СССР с целью лишить их доступа к жизненно важным ресурсам и технологиям. То эмбарго стало эффективным сдерживающим средством. А вот санкции, направленные на изменение линии поведения, убедительностью не отличались, поскольку на выручку выбранным в качестве объектов атаки странам пришел Советский Союз, предложив экономическую поддержку.
  К примеру, когда Соединенные Штаты ужесточили эмбарго на поставки товаров Кубе в начале 60-х, СССР бросил режиму Фиделя Кастро спасательный круг в виде солидных объемов помощи. Позже, во время холодной войны, Соединенные Штаты использовали экономические санкции для оказания давления как на союзников, так и на противников, чтобы улучшить ситуацию в области прав человека. Помимо редкого успеха использования санкций против ближайших соратников, экономическое давление срабатывало лишь в тех случаях, когда исходило от большой многосторонней коалиции, как было в случае введенных ООН санкций против Южной Африки в эпоху расовой сегрегации. Окончание холодной войны вселило некоторую надежду в отношении санкционной политики. Поскольку СССР больше не накладывал автоматического вето на резолюции Совета Безопасности ООН, мечта Вильсона о том, что многосторонние торговые санкции могут заменить войну, стала казаться реальной. Жизнь быстро доказала обратное. В 1990 году, после вторжения Ирака в Кувейт, Совет Безопасности ввел в отношении первого всеобъемлющее торговое эмбарго. В результате этих сокрушительных санкций ВВП страны сократился вдвое, однако заставить Саддама Хусейна уйти из Кувейта не удалось; для этого потребовалась война в Персидском заливе. История с санкциями против Ирака имела продолжение и после войны, а гуманитарные последствия просто поражали: принято считать, что резко возросли показатели детской смертности, а доход на душу населения оставался неизменным в течение 15 лет.
  Ирак манипулировал с цифрами, чтобы преувеличить гуманитарные издержки санкций, и обман этот увенчался успехом. Политики пришли к выводу, что торговые санкции представляют собой затупленный инструмент, от которого страдают простые люди, а не высшие слои общества, чью линию поведения они призваны изменить. И они стали искать более разумные санкции для прицельного удара по правящей коалиции. Казалось, что главенство доллара США предоставляло возможность сделать именно это. Начиная с конца 90-х (а после событий 11 сентября процесс ускорился), Соединенные Штаты усложнили для любого финансового учреждения проведение долларовых операций с подсанкционными правительствами, компаниями и людьми. Для нормального функционирования американским и иностранным банкам необходим доступ к долларам США; даже скрытая угроза отказа в таком доступе способствовала нежеланию большинства банков мира работать с подсанкционными организациями, фактически вытесняя их из глобальной финансовой системы.
  Эти санкции оказались более действенными. В то время как ограничение торговли побуждает бизнес-структуры прибегать к операциям на черном рынке, противоположная динамика наблюдается в отношении мер, касающихся операций в долларах. Финансовые учреждения, дорожащие своей общемировой репутацией и не желающие терять благосклонность регулирующих структур США, в большинстве случаев усердно подчиняются санкциям и даже предусмотрительно отказываются от любых сомнительных клиентов. Когда в 2005 году Соединенные Штаты официально признали базирующийся в Макао банк Banco Delta Asia организацией, занимающейся отмыванием денежных средств в интересах Северной Кореи, даже китайские банки с готовностью отреагировали, ограничив связи с этим банком.
  По мере того как американские санкции набирали силу, с их помощью было одержано несколько заметных побед. Администрация Джорджа Буша-младшего перешла к жёстким действиям в отношении финансирования терроризма и отмывания денег, а иностранные правительства прилагали все усилия для сохранения доступа к финансовой системе США. Администрация Обамы усилила санкции против Ирана, вынудив его заключить сделку, в соответствии с которой его ядерная программа должна быть ограничена в ответ на отмену некоторых санкций. Администрация Трампа пригрозила закрыть границу с Мексикой и повысить тарифную ставку, чтобы добиться от последней запрета на въезд мигрантам из Центральной Америки; в ответ мексиканское правительство с целью ограничения их наплыва привела в боевую готовность свою новую Национальную гвардию.
  
  4.3
  
  И все же на каждый успех приходилось еще больше неудач. Соединенные Штаты ввели многолетние санкции в отношении Белоруссии, Кубы, России, Сирии и Зимбабве, но практически никаких ощутимых результатов не добились. Администрация Трампа усилила экономическое давление на Иран, Северную Корею и Венесуэлу в рамках своей политики "максимального давления", направленной на предотвращение даже незначительных уклонений от экономических ограничений. Эти усилия также опирались на так называемые "вторичные санкции", в соответствии с которыми третьим сторонам угрожают экономическим воздействием в случае отказа участвовать в применении санкций против первоначальной цели. В каждом случае объект санкций переживал серьезные экономические трудности, но на уступки не шел. Даже Венесуэла, обанкротившее само себя социалистическое государство, подвергнувшееся воздействию гиперинфляции на задворках Соединенных Штатов, - даже эта страна не склонила голову под санкциями и не "поменяла режим".
  Существует множество проблем в контексте применения Соединенными Штатами экономических санкций. Основная и наиболее банальная заключается в том, что максимальному давлению сопутствуют максимальные требования. Соединенные Штаты хотят денуклеаризации Северной Кореи, Ирана и других стран, а от Венесуэлы ждут отказа от боливарианского проекта. Для лидеров этих стран подобные требования равносильны перевороту. Неудивительно, что масштабным уступкам они предпочли экономические страдания. Эпизод с Ираном выявляет еще одну проблему: становящийся все более односторонним характер экономического давления со стороны США. До недавнего времени Вашингтон вводил финансовые санкции при явной или неявной поддержке союзников. Однако, когда администрация Трампа решилась на очередные финансовые ограничения в отношении Ирана, сделала она это вопреки возражениям своих европейских союзников. Администрации удалось усилить экономическое давление на Иран, пригрозив вторичными санкциями против других стран. Последние подчинились; для Ирана этот гамбит повлек дополнительные издержки, а обратной стороной успеха стала напряженность в многолетних отношениях.
  В то же время Вашингтону стало сподручнее вводить санкции против других великих держав. Однако то, что работает в случае с Мексикой, не срабатывает для Китая или России. Чем крупнее объект, тем больше у него ресурсов для сопротивления. Введенные против России после событий 2014 года на Украине санкции, может, и удержали бы Москву от действий на периферии, но для полного успеха планка низковата. По любым разумным меркам санкции заявленных целей не достигли, поскольку Россия продолжает идти своим путем. Ни к каким существенным уступкам не привели и введенные Трампом в 2018 году бесчисленные пошлины и другие ограничительные меры в отношении Китая. Торговая война, развязанная с целью преобразования экономики Китая из государственного капитализма в более ориентированный на рынок, повлекла за собой нечто куда менее внушительное, а именно соглашение о количественных закупках сельскохозяйственных товаров США, обязательства по которому Китай не выполнил. В любом случае, санкции дали обратный результат, нанеся ущерб сельскохозяйственному и высокотехнологичному секторам Соединенных Штатов. По данным Службы инвесторов Moody's, на Китай пришлось лишь восемь процентов дополнительных расходов по тарифам; американские импортеры оплатили 93 процента, которые в итоге легли на плечи потребителей в виде повышенных цен.
  Смежной проблемой является инерционный эффект. Президенты всегда охотно вводят санкции, а вот отменять их опасаются, ведь их могут обвинить во внешнеполитической слабости. В результате Вашингтону трудно заслуживающим доверие образом брать на себя обязательства по снятию санкций. Например, когда Байден рассматривал возможность отмены кое-каких ограничений в отношении Ирана, законодатели-республиканцы критиковали его за наивность и соглашательство. Кроме того, многие санкции США, включая те, что вводились для Кубы и России, диктуются законом, а это значит, что бессрочно отменить их может только Конгресс. А учитывая царящие там поляризацию и обструкционизм, вряд ли какая-либо президентская инициатива по оживлению отношений с давним противником встретит поддержку достаточного числа законодателей. Даже преодолев политические проблемы, можно легко заблудиться в юридических дебрях санкций. Некоторые страны подвергаются такому количеству частично дублирующихся ограничительных мер, что застревают в ситуации в духе Кафки, не имея уверенности в том, можно ли хоть что-то сделать для выполнения предписаний.
  Трудность снятия санкций с некоторых стран осложняет усилия Соединенных Штатов по ведению переговоров со всеми остальными. Не веря в отмену принудительных мер, их объекты не имеют стимула утруждать себя переговарами. Какой смысл выполнять требования США, если выгоды не будет? По это причине, среди прочего, Саддам Хусейн отказался вести переговоры с Соединенными Штатами в 90-х, а Иран - с администрацией Трампа. Также санкции чреваты гуманитарными потерями. Предполагалось, что целенаправленные финансовые ограничения минимизируют неприятности, возникающие в связи с масштабными торговыми эмбарго, ведь считается, что нападки на принадлежащие проблемным лицам банковские системы и активы идут лишь на пользу среднестатистическим жителям. На практике же большинство финансовых мер нашпигованы еще и торговыми санкциями, что еще сильнее вредит экономикам целевых стран. Мнения ученых-международников во многом расходятся, но вся без исключения посвященная санкциям литература повествует о пагубном воздействии этих мер на рядовых граждан. Даже финансовые санкции с большой долей вероятности приведут к репрессиям, коррупции и снижению показателей развития человеческого потенциала.
  И наконец, страны научились приспосабливаться к жизни в условиях санкций. В случае с великими державами вроде Китая и России речь идет о поиске альтернативных торговых партнеров; наряду с ответными мерами против Соединенных Штатов в рамках их торговой войны Пекин также снизил тарифы для европейских стран. Россия же для стимулирования внутреннего производства ввела контрсанкции на импорт европейских продуктов питания. Целевые страны также вводят ответные санкции, что приводит к нарастанию напряжённости по принципу "око за око", в результате которой затраты перекладываются на американских производителей и потребителей. Эта тенденция будет только усиливаться по мере того, как другие промышленно-развитые страны станут рассматривать якобы обусловленные соображениями национальной безопасности санкции США в качестве "ширмы" для торгового протекционизма. Когда по обвинению в попытках обойти санкции США против Ирана был арестован финансовый директор китайской компании Huawei, Китай счел этот шаг элементом более масштабной торговой войны; Трамп ситуацию лишь усугубил, как бы невзначай предложив освободить финдиректора в обмен на торговые уступки.
  Более серьезная долгосрочная проблема заключается в том, что финансовые санкции могут подорвать позиции доллара США как основной мировой резервной валюты. Именно его исключительная роль, наряду с главенством рынков капитала США, обеспечила появление новых финансовых санкций. Однако, пережив целое поколение подобных санкций, их объекты стремятся защитить себя от давления и занимаются поиском альтернатив доллару. Одним из вариантов стали криптовалюты. Народный банк Китая выпустил цифровой юань, который предоставит пути обхода доллара США всем, кто его использует. Даже европейские союзники США разработали Инструмент поддержки торговых расчетов (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX) - способ обойти доллар и торговать с Ираном. Поэтому неудивительно, что в конце 2020 года доля доллара США в мировых валютных резервах упала до минимума за 25 лет. На данный момент он остается основной мировой резервной валютой. Но если его использование продолжит сокращаться, пропадет и мощь американского финансового воздействия.
  Хоть санкции США и привели к некоторым значительным достижениям, при этом они поспособствовали отчуждению союзников и доведенных до бедности народов, а также расширили поиск альтернатив доллару, и все это при том, что ощутимых уступок добиться не помогли. Похоже, что политики путают силу санкций с их эффективностью. Равно как генералы во время войны во Вьетнаме ошибочно считали число жертв показателем успеха, нынешние политики руководствуются лишь возникшими в результате санкций трудностями и издержками. В ноябре 2020 года, к примеру, Госсекретарь США Майк Помпео назвал политику максимального давления на Иран чрезвычайно эффективной. В подтверждение своих слов он упомянул накрывший страну валютный кризис, а также ее растущий госдолг и инфляцию. Умолчал Помпео лишь о том, что, несмотря на все экономические трудности, Иран добился значительного прогресса в области обогащения урана.
  Если экономические санкции так изнуряют, почему тогда внешнеполитические элиты относятся к ним с таким энтузиазмом? Ну не в силу же своего безрассудства. Скорее потому, что изменения в мировой политике и в американском обществе сделали санкции более привлекательными, особенно в сравнении с другими вариантами. Проще говоря, санкции ввести легче, чем предпринять какие-либо иные шаги. Перефразируя Сунь-цзы, лучшая санкция - та, которую не нужно налагать. На протяжении большей части эпохи, наступившей после окончания холодной войны, Соединенные Штаты обладали таким могуществом, что лишь немногие осмеливались бросить им вызов, даже при сильном желании. Других же американцы посредством несиловой мощи убеждали разделять одни с ними желания и интересы. Оппонентам Вашингтон быстро давал отпор благодаря многосторонним организациям вроде Совета Безопасности ООН. И только в небольшом сегменте международных отношений, а именно касающемся распространения ядерного оружия и военных преступлений, Соединенные Штаты сочли необходимым вводить экономические санкции.
  Но при нынешнем ослаблении гегемонии США возросло количество стран, заинтересованных в разрушении стереотипов. Спад демократии и ослабление либерального международного порядка привели к появлению большего числа государств, стремящихся к изменению статуса-кво и не согласных с Вашингтоном в идеологическом отношении. В то же время очевидные провалы политики США - в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии - сделали угрозу американского силового воздействия менее пугающей. По мере роста числа политических сил, готовых бросить вызов интересам США, растет, как и спрос на санкции против них. Между тем значительно снизилась политическая привлекательность других внешнеполитических инструментов. Не случайно, что, несмотря на решение Байдена сохранить большей части санкций администрации Трампа, он таки выполнил обещание вывести американские войска из Афганистана к концу 2021 года. Длившаяся целое поколение война с терроризмом привела к тому, что политики и общественность потеряли вкус к крупномасштабным военным интервенциям.
  Согласно одному из опросов, проведенных в 2020 году Институтом Гэллапа, 65 процентов американцев считают, что Соединенные Штаты не должны первыми наносить удар по другой стране, и это наиболее высокий показатель с того момента, как этот вопрос был впервые озвучен в 2002 году. Даже вялотекущее применение военной силы, такое как удары беспилотников и целенаправленные бомбардировки, потеряло привлекательность для политической элиты. Войны во Вьетнаме, Афганистане и Ираке убедили многих американцев в том, что некогда незначительное военное вмешательство легко может перерасти в длительную и дорогостоящую войну. Кнут уступил место непостоянству вкусов, а пряник потерял свою сладость. На протяжении 80 лет Соединенные Штаты в качестве средства поощрения более сговорчивых внешнеполитических деятелей готовы были предлагать, как иностранную помощь, так и соглашения о внешнеторговых преференциях. Однако за последнее десятилетие политика экономической открытости провалилась.
  Иностранную помощь всегда недолюбливали, а в наш популистский век она стала еще менее популярной. Что касается торговой активности, новые соглашения о беспошлинная торговле исключаются как трамповской платформой "Америка прежде всего", так и байденовской идеей "внешней политики для среднего класса". И даже захоти президент заключить подобное соглашение, политическая поляризация вряд ли позволила бы Конгрессу его одобрить. Пока использование других инструментов становится все дороже, ввести санкции стало проще чем когда-либо. Значительно расширился спектр законов, оправдывающих их. Для Конгресса меры экономического воздействия представляют собой золотую середину: они не такие дорогостоящие и рискованные, как война, но жестче символических резолюций. Политики могут говорить избирателям, что прилагают усилия для решения проблем, даже если результат не очевиден.
  Еще одним фактором, благодаря которому санкции стали более заманчивыми, являются дополнительные рычаги воздействия, которыми Соединенные Штаты обладают благодаря глобализации. Глобализованные экономические структуры увеличивают мощь главных эпицентров деятельности, и Соединенные Штаты находятся в самом сердце большинства из них. Поскольку на удивление высокий процент глобальных транзакций связан с американскими банками, Соединенные Штаты могут превращать экономическую взаимозависимость в оружие в куда большей степени, чем когда-то считалось возможным. Они даже спекулировали на экономических связях с собственными союзниками. До реального начала глобализации санкции редко применяли к союзникам по каким-либо соглашениям, потому что в результате поиска союзниками новых экономических партнеров страдала бы страна-инициатор. Однако сила финансовых сетей США снижает способность их союзников находить альтернативы доллару (хотя именно эта сила к тому побуждает).
  Соединенные Штаты столкнулись с дилеммой. Они противостоят растущему числу внешнеполитических вызовов, но при этом располагают все меньшим количеством инструментов для их разрешения. Между тем, их любимый инструмент - санкции - изнашивается ввиду частого использования. Администрация Байдена вроде бы худо-бедно проблему осознает. На слушаниях по утверждению в должности министра финансов США Джэнет Йеллен, она обещала пересмотреть политику санкций США и гарантировать, что подобные меры будут использоваться благоразумно и грамотно. Но что на практике означало бы изменение столь укоренившейся политики? Наиболее очевидному совету следовать труднее всего: Соединенные Штаты должны перестать прибегать к санкциям так часто. Пусть даже в индивидуальном порядке они имеют смысл, политикам следует учитывать их совокупный эффект в случае перебора. Это не означает полного отказа от санкций, ведь Соединенным Штатам действительно необходимо бороться с недопустимыми нарушениями. Чем меньше будет санкций, тем более эффективными станут наиболее оправданные из них.
  Лучше всего экономическое воздействие работает, когда вводящее санкции государство недвусмысленно определяет те условия, при которых возникает необходимость их обсуждения, введения и отмены. Для сохранения своей будущей способности использования экономических методов воздействия, Соединенные Штаты должны заверить другие страны в том, что станут применять санкции разумно. Им следует на словах и на деле доказать, что санкции будут вводиться лишь при определенных обстоятельствах. Необходимо разработать стандартные алгоритмы работы для обеспечения многосторонней поддержки введения санкций при наступлении этих четко определенных обстоятельств. Также они должны научиться оперативно отменять санкции и не препятствовать возобновлению трансграничных обменов при выполнении участниками заявленных требований. Но это сегодня США не под силу в виду внутриполитических разногласий.
  
  4.4
  
  Исполнительная власть может предпринять пару конкретных шагов для разъяснения подхода США. Наиболее очевидным была бы публикация (скажем, раз в пять лет) Министерством финансов или Белым домом стратегии использования государством мер экономического воздействия. Применение силы регулируется рядом официальных стратегических документов, включая Стратегию национальной безопасности и Стратегию национальной обороны. Аналогичная логика должна применяться и к экономическому давлению. Министерству финансов, в частности, стоило бы четко сформулировать свой подход к экономическим санкциям; возмутителен тот факт, что в 51-страничном четырехлетнем "стратегическом плане" 2018 года слово "санкции" упоминается всего дважды. Чтобы приводить к практическим результатам, стратегия экономического воздействия должна включать четкие рекомендации относительно того, когда санкции вводятся с целью сдерживания (то есть для ограничения экономической мощи другого государства) или принуждения (то есть чтобы спровоцировать определенные изменения в поведении другого государства). Первые сродни стратегическому эмбарго против СССР и его союзников во время холодной войны.
  В условиях глобальной конкуренции великих держав такие эмбарго становятся частью политического давления США. Объявив некоторые экономические меры сдерживанием, американское правительство хочет исключить любые предубеждения относительно уступок; заданной целью является скорее подрыв власти соперника. Но санкции с целью принуждения должны быть привязаны к конкретным требованиям, которые объект сможет удовлетворить, причем сигнал будет заключаться в том, что смягчение реально, и, стало быть, шансы на соблюдение требований увеличиваются, но этого не наблюдается. Одним из способов снизить давление на санкции как меру реализации политики является продвижение жизнеспособных альтернатив, поэтому стратегия экономического воздействия должна также обращать внимание на различные экономические стимулы, которыми может воспользоваться правительство США.
  Политикам необходимо вернуться к использованию притягательной силы доступа к американскому рынку в качестве средства поощрения конструктивного поведения в контексте мировой политики. Сюда входят переговоры с вводящими санкции американскими фирмами и принятие мер предосторожности для обеспечения действительного прекращения действия санкций в нужный момент. Более четко сформулированная процедура отмены наложенных ограничений укрепила бы способность Министерства финансов заверять представителей частного сектора в том, что после отмены санкций им не нужно будет беспокоится при дальнейшем взаимодействии с бывшими объектами санкций. Подобные увещевания минимизировали бы стремление банков снижать риски в своих отчетных ведомостях за счет постоянного замораживания ранее подсанкционных, но исправившихся субъектов, в результате чего санкции станут действовать дольше, чем предполагалось. Проводимая санкционная политика США подрывает доверие, а это в условиях рынка чревато большими издержками.
  Все политические линии от регулярных проверок лишь выигрывают. Санкции пристального внимания избежали, как признается в докладе Счетной палаты США. Обязательность проведение ежегодных проверок - наряду с анализом гуманитарных последствий санкций - помогла бы законодателям решить, когда пора уже отказаться от какой-либо конкретной программы экономического давления. Конгресс может даже без дополнительного предупреждения потребовать от Счетной палаты проведения таких проверок для каждой новой принимаемой меры. Но этого не происходит. Конфронтация лишь нарастает. Конгресс может ввести еще один базовый сценарий работы: включение в каждый новый закон о санкциях положения о прекращении их действия. Санкции, одобренные Конгрессом, могут истекать автоматически лет, скажем, через пять, если Конгресс не проголосует за их продление. Некоторые из них, вероятно, придется сохранять дольше, но обязательность нового голосования как минимум создаст такие точки принятия решений, где инерционный эффект непрекращающихся санкций можно было бы обратить вспять. Также это предоставило бы некоторым парламентариям возможность изящно выйти из политического тупика.
  И наконец, если эмбарго вводятся надолго, Соединенным Штатам необходимо возродить многосторонние структуры для их поддержания. Во время холодной войны КоКом - Координационный комитет по экспортному контролю - "оберегал" стратегическое эмбарго против государств Варшавского договора. Современный эквивалент мог бы возникнуть на базе Большой семерки, а затем распространится на других надежных союзников. Создание неофициальной международной группы с постоянно действующими комитетами создало бы дополнительное преимущество, осложнив задачу преемственных администраций США, заключающуюся в изменении политики предшественников, не посоветовавшись с союзниками из-за идеологических прихотей. Санкции не могут исчезнуть и не исчезнут в ближайшее время. Другие великие державы, те же Китай и Россия, сами все активнее пользуются данным инструментом. За последнее десятилетие Китай применил целый ряд неофициальных мер в качестве наказания Японии, Норвегии, Южной Кореи и даже Национальной баскетбольной ассоциации; Россия же ввела санкции против бывших советских республик, дабы не дать им присоединиться к инициативе ЕС в Восточной Европе. Амбициозные державы, такие как Саудовская Аравия, также пробовали свои силы в области применения мер экономического воздействия. В будущем санкций станет только больше.
  Соединенным Штатам не обязательно быть частью проблемы. Даже те страны, что открыли для себя мир санкций, полагаются на них лишь отчасти; в стремлении обзавестись друзьями и поддерживать свой авторитет они подписывают торговые сделки, занимаются культурной дипломатией и выделяют средства на помощь другим странам. Так когда-то поступали и Соединенные Штаты. Вашингтону следует укреплять атрофировавшиеся политические мышцы и не допустить возникновения пропасти между ним и другими странами. Но смогут ли они это сделать? Видимо нет. Американские политики настолько привыкли налагать санкции, что игнорируют долгосрочные издержки данного инструмента. Чтобы конкурировать с другими великими державами, США необходимо заставить мир забыть о своей однобокости.
  Для одних тайное мировое правительство - это часть конспирологии. Для других - реальность, связанная с вполне конкретными планами, часто реализованными. Как Россия становилась целью? Затрагивая тему антироссийских теорий заговора, невозможно не вспомнить Джорджа Сороса. Выходец из Венгрии (при рождении носил имя Дьёрдь Шварц), ныне американский мультимиллиардер еврейского происхождения, в лояльных ему источниках выступающий прежде всего, как меценат, потративший огромные средства на благотворительность, а в критически настроенных - как одна из центральных фигур мирового глобализма и член тайного мирового правительства. Почему же Сороса много лет считают этаким серым кардиналом, который является вдохновителем не одного всемирного заговора, включая, в том числе, человеком, "поломавшим Банк Англии"? И почему его взор некогда обратился на Россию?
  Общеизвестно, что состояние своё Сорос сколотил на финансовых спекуляциях, принёсших ему около 44 миллиардов американских долларов. Сам он этого факта совершенно не стесняется и на страницах своей изданной в 1995 году книги "Сорос о Соросе: опережая кривую" прямо пишет: мол, если в правилах есть лазейка, то это не его проблема, а тех, кто пишет эти правила, и с точки зрения морали он не испытывает неудобств, когда его называют спекулянтом. Первые теории заговоров, в которых так или иначе фигурировал Джордж Сорос, возникли ещё в 1990-х годах. Но наиболее яркий интерес к его политической деятельности, в том числе активному лоббизму, появился в начале нулевых, - толчком к тому стало то, что миллиардер публично выступил против войны в Ираке и принялся открыто спонсировать американскую Демократическую партию, потратив на это миллионы долларов.
  Впрочем, ранее он уже обратил свой взор на Россию. Ещё в 1988 году при его активном участии в СССР был открыт фонд "Культурная инициатива", но вскоре Сорос прикрыл его, назвав причиной "закрытость общества людей с советским менталитетом". Вместо этого он попытался закрепиться в нашей стране при помощи другого фонда, "Открытое общество", который с 1980-х успешно закреплялся в странах соцлагеря, в том числе и в Китае. При этом начиная с 1990-х годов, когда СССР рухнул, Сорос принялся вкладывать в свой проект, открытый в нашей стране, гораздо больше средств, нежели раньше. При этом главной сферой его интересов оказались наука и образование. Одновременно с этим он активно уделял внимание и соседней Украине, где так же, как грибы после дождя, росли его проекты. Миллиардер, не стесняясь, вмешивался в политику: созданный им украинский фонд возглавил влиятельный экономист Богдан Гаврилишин, который затем занимал пост советника при нескольких государственных администрациях, а получение Украиной крупного займа от Международного валютного фонда в 1994 году связывают с поддержкой Соросом победившего на президентских выборах в том же году Леонида Кучмы.
  Кстати, небезызвестный политик Михаил Касьянов в своей книге делился любопытными воспоминаниями о печально известном дефолте, случившемся 17 августа 1998 года. Перед этим Россия вела переговоры о помощи с МВФ, а 13 августа "Джордж Сорос выступил с заявлением, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает всей серьёзности проблемы. Рынок открылся - и тут же "умер". На следующий день президент Борис Ельцин поклялся, что девальвации не будет...". Ну а что было дальше, известно. Интерес Сороса к России не утихает (что довольно тревожно в разрезе того, что эта персона сыграла ключевую роль в госпереворотах в ряде стран Восточной Европы, - речь идёт о "бархатных революциях" 1989 года, а также появилась на сцене грузинской "революции роз" 2003 года, хотя сам Сорос вяло отнекивался, мол, его роль в этом перевороте была сильно преувеличена СМИ). Об этом СМИ писали уже не раз: так, недавно Генпрокуратура доказала связь Сороса с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным; один из сотрудников фонда миллиардера открывал схему вербовки в нашей стране.
  Стоит отметить, что миллиардера считают сомнительной и зловещей персоной практически по всему миру, даже в самой Америке у него достаточно много недоброжелателей. В 2019 году неизвестный прислал в элитный загородный дом Сороса большой пакет, где обнаружилось взрывное устройство. Оно не сработало, но случай, понятное дело, вызвал большую шумиху. Инцидент обсуждался в стенах Белого дома с участием на тот момент президента Дональда Трампа; при этом кто-то из приглашённых на обсуждение выкрикнул, что Сороса "надо посадить". В итоге выяснилось, что отправителем был простой житель Флориды по имени Сезар Сайок. Несмотря на то, что во многих странах, включая Венгрию - родину Сороса, давно стал популярным лозунг "Стоп Сорос", этот лоббист и спекулянт и поныне продолжает попытки обустроить мир по своему усмотрению. И Россия в его списке - далеко не на последнем месте.
  Тема переписывания истории для нашей страны, увы, актуальная и тяжёлая. В чём только не пытаются убедить русских людей - и в том, что были они дикарями, которым европейцы принесли свет науки, и в том, что великие наши открытия и достижения на самом деле не такие уж и великие, а то и не наши вовсе. Список этот настолько обширен, что раскрыть его здесь будет весьма проблематично. Остановимся на примере ярком и затрагивающем, пожалуй, абсолютное большинство граждан нашей Родины - на истории Великой Отечественной войны. Никто ведь не будет спорить с тем, что нашу Великую Победу в последние годы активно пытаются натурально умалить. Дошло до того, что возникло мерзкое и страшное слово "победобесие", которым некоторые, надо думать, не слишком мудрые люди пытаются убедить окружающих в том, что мы вроде, как и не имеем права радоваться в день окончания той жуткой войны. Возникают на горизонте "Коли из Уренгоя", которые жалеют "несчастных" немецких солдат, вторгшихся в Россию. Появляются анекдоты про то, что пили бы мы сейчас баварское, - походя, невзначай, но так и роняются в сознание народа те самые зёрна плевела, которые потом вырастают в такой бурьян, что упаси Господь.
  Как уже писали СМИ, объявленные России Западом и его вассалами "исторические войны" - это русофобия и политика в чистом виде, с перспективой монетизации и территориальных претензий. Сталин перед войной встречался с Гитлером, и она началась, потому что они не договорились, заявил в прошлом году в прямом эфире украинского телевидения как о факте экс-президент Незалежной Леонид Кравчук. Хотя документально подтверждено, что в дни предполагаемой встречи с фюрером во Львове советский вождь не покидал Кремль. Это явная ложь бывшего Первого секретаря компартии Украины, а затем и первого Президента Украины, и участника Беловежских соглашений, положивших начало распаду СССР. Нацистский лагерь смерти Освенцим освободили американцы с украинцами - очередная ложь. Этот фейк подхватил целый хор голосов: посольство США в Дании, немецкий журнал "Шпигель" и сам украинский президент Владимир Зеленский. Явная ложь из уст первых людей государства Украины, официальных лиц других стран и государственных СМИ ведущих стран мира.
  Американцы и немцы, конечно, потом извинились. Скорее всего, с их стороны это было сделано по невежеству. Они уже настолько убедили себя в злокозненности России и русских, что сегодня им просто не приходит в голову, что те могли совершить и что-то хорошее - освободить, например, Освенцим и спасти от неминуемой смерти его уцелевших, но превращённых в скелеты узников. Ведь всё хорошее в этом мире совершают только американцы - значит, они и освободили лагерь смерти. Поляки хитрее. Даже будучи вынужденными признать, что Освенцим освободила Красная Армия, в Варшаве заявляют устами премьер-министра Матеуша Моравецкого: а ведь русские могли бы сделать это "на полгода раньше". Что же касается холокоста, то вина за него, помимо нацистов, целиком и полностью ложится на страны, которые привели их к власти в Германии, позволили за несколько лет ударно подготовиться к большой войне, создать из почти ничего могучую армию, сильную экономическую базу, округлить границы и увеличить численность населения. Эти страны хорошо известны: США, Британия, Франция, Польша.
  Американские спецслужбы, например, патронизировали Гитлера с 1922 года, обучали его, щедро финансировали и помогли прийти к власти, прекрасно зная о его антисемитизме, и понимая, что над европейским еврейством теперь нависнет смертельная угроза. Лондон и Париж сорвали все предложения СССР о создании широкого антигитлеровского фронта и системы коллективной безопасности в Европе, потому что выращивали Гитлера, доказавшего свою полезность Западу во время гражданской войны в Испании, для похода на Восток. Всё это прекрасно известно любому серьёзному историку. Зато для глобального обывателя (и потенциально, увы, для прозападного российского обывателя тоже) очень удобна в целом лживая историческая схема, озвученная в Польше Зеленским. Разумеется, её необходимо разоблачать, ловить оппонентов на лжи, пытаться втолковать разницу между немецкой и советской "оккупациями", первая из которых через несколько десятилетий привела бы к полному уничтожению Польши и стран Балтии, их германизации. А вторая - к тому, что мы имеем сегодня: их членству в Евросоюзе, НАТО, "свободе" проявлять историческую неблагодарность и кусать руки тем, кому они обязаны всем.
  
  
  
  
  4.5
  
  Создаются все эти исторические спекуляции очень просто, а вот развенчивать их гораздо тяжелее. И на эту проблему обращают внимание в высших эшелонах власти России. Президент России в своей статье "Быть открытыми, несмотря на прошлое" (она была написана в 2021 году для немецкого издания Die Zeit и посвящалась 80-й годовщине нападения нацистской Германии на СССР) напомнил, что Великая Отечественная война для истории нашей страны - одна из самых страшных страниц. Жертвами нападения на Россию были десятки миллионов человек, а экономике и культурному достоянию был причинён огромный ущерб. При этом он отметил, что наши воины и труженики тыла не только сумели отстоять Родину, но и "спасли от порабощения Европу и мир". Глава государства прямо заявил, что теперь предпринимаются попытки переписать историю, но "правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя".
  Еще в годы существования СССР в период правления Андропова Ю.В. в 1983 году был сбит пассажирский южно-корейский самолет, Южно-корейский Боинг, как он везде значился. США по их же сценарию обвинило в этом СССР, и использовала этот факт в геополитических целях. Президент США Р. Рейган выступит с гневной речью в адрес СССР, обвинив его во всех грехах. Но это была геополитическая ложь. Нет ничего хуже ложного обвинения, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. А если это геополитическая ложь, то ответственность за это многократно возрастает. США уже не единожды использовали ложные обвинения в геополитических целях. Надо сказать, что СССР признал вину за сбитый южнокорейский боинг, хотя этого не совершал. Тогда была неразбериха, это была крупномасштабная геополитическая провокация. США мастера на такого рода провокации.
  Значительно позже один французский миллионер на собственные деньги провел расследование этого сбитого южнокорейского боинга, и выпустил фильм. Расследование длилось долго, денег было потрачено много, даже подводную лодку нанимал для выяснения причин трагедии. Фильм можно найти в интернете. Этот французский энтузиаст выяснил, что пассажирский самолет сбила американская ракета, выпущенная с военного самолета США. Обломки этого пассажирского самолета он нашел совсем в другом месте, не как декларировалось, а уж у берегов Японии, где не было никакого боя. А бой был значительно севернее, после захода американских военных истребителей в воздушное пространство СССР (явная провокация) было сбито семь самолетов вооруженных сил США, обломки которых и были найдены. Так честный человек, француз развенчал геополитическую ложь.
  В 1983 году в небе над Сахалином произошла одна из крупнейших катастроф в истории мировой авиации. Самолёт Korean Air Lines (KAL), летевший по маршруту Нью-Йорк - Сеул с остановкой в Анкоридже был подбит американской ракетой. В результате погибли 269 человек - 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Катастрофа небезосновательно считается одной из самых людоедских провокаций западных спецслужб, которая привела в итоге к серьёзному ухудшению отношений между нашей страной и Западом. Для того чтобы понять произошедшее, нужно углубиться в предысторию. Прежде всего отметим, что похожий инцидент случился пятью годами ранее, когда советские ПВО ударили по нарушившему воздушное пространство корейскому же самолёту. Советские истребители-перехватчики заметили борт Boeing-707, который крайне смахивает на военный самолёт RC-135. Приняв его за наглого нарушителя, атаковали. Однако оказалось, что "разведчик" вовсе не разведчик, а гражданское воздушное судно, выполнявшее рейс Париж - Анкоридж - Сеул. По неясным причинам этот "Боинг" сильно отошёл от маршрута (сделав крюк около двух тысяч километров) и пересёк советско-финскую границу близ Кольского полуострова. Подбитый в крыло самолёт сумел приземлиться на замёрзшее озеро. Без погибших, к сожалению, не обошлось - были две жертвы.
  За промежуток между этими двумя инцидентами ситуация в воздушном пространстве Дальнего Востока сильно накалилась. Наступило время очередного обострения холодной войны - противостояние стран олицетворяли собой советский генсек Юрий Андропов и президент США Рональд Рейган, который открыто величал нашу страну "империей зла". Американские военные вели себя довольно развязно, фактически в открытую пытаясь организовать разведывательную работу в СССР, причём особый интерес проявляли как раз к Дальнему Востоку. Естественно, русские наглецам-шпионам не были рады и зелёного света им давать не собирались. Тем более что на Сахалине и Камчатке располагались наши секретные объекты, которые и были объектами интереса Запада. И ради того, чтобы собрать хоть какие-то данные о них, американцы были готовы на любые провокации. И охотно шли на них, преимущественно в районе Охотского моря.
  Очередная такая выходка со стороны военных США произошла в начале апреля 83-го года, тогда сразу семь американских штурмовых самолётов нарушили воздушную границу нашей страны и "отрепетировали" процесс сброса бомб на Курильские острова. Наглую выходку в Союзе, естественно, восприняли с возмущением, и было решено, что нахалов, явно нарывающихся на конфликт, следовало бы прищучить. Соответственно, любой нарушитель воздушной границы с того момента был в смертельной опасности. И американские военные под это решили подставить пассажирский боинг. Они начали доказывать, что самолет сбился с курса и оказался в воздушном пространстве нашей страны, чего фактически не было. Но был американский военный "Боинг", который и сбил "корейца". На перехват нарушителя вылетел наш Су-15, сделавший несколько предупредительных выстрелов. Однако, поскольку пилоты иностранного судна не отреагировали, то последовали уже прямые удары по цели, которая справедливо была расценена как угроза.
  В Америке после случившегося немедленно развернули антисоветские акции, которые вдохновлял лично Рейган: пользуясь случаем, он щедро раздавал в адрес нашей страны такие обвинения, как "преступление против человечества", "акт варварства и нечеловеческой жестокости". При этом не забывал эдак ненавязчиво прорекламировать американскую навигационную систему, GPS, на тот момент недавно разработанную. В США настаивали, что русские-де прекрасно знали, что сбивают гражданский самолёт, и сознательно убили почти три сотни человек. Через неделю после катастрофы советские министерства обороны и иностранных дел организовали большую пресс-конференцию, куда пригласили в том числе иностранных журналистов.
  Начальник Генштаба маршал Николай Огарков продемонстрировал СМИ документы, включая карту района трагедии и схемы полёта "Боинга". Он прямо объявил, что случившаяся трагедия - следствие заранее спланированной операции, организаторы которой хладнокровно пустили в расход жизни людей. Операция управлялась из определённых центров на территории США и Японии. Гражданский самолёт для неё был выбран сознательно в расчёте на человеческие жертвы. Отсюда тяжёлые последствия этого чрезвычайного "инцидента", как называют его в западной прессе. Естественно, что вся ответственность за происшедшее целиком и полностью ложится на её организаторов, - сказал Огарков. Эта версия получила широкую огласку и поддержку. К примеру, отставной офицер японской разведки Ёсиро Танака в своей книге "Правда о полёте KAL 007", выпущенной в 1997 году, пришёл к выводу, что "американские спецслужбы сознательно сбили пассажирский самолёт".
  Ну а уже в 2015 году в Японии был рассекречен ряд документов, в том числе касающихся катастрофы со сбитым "Боингом". И выяснилось, что американские военные отлично знали, что корейский борт был сбит американской ракетой. Более того, информацию об этом американцы сами секретно и передали в своё время властям Японии. Однако это знание никак не мешало Западу надрывать глотки, обвиняя нашу страну во всех грехах. Иронично: прошло немало лет, а этот стиль поведения ничуть не изменился. Именно так расценивают неожиданный отказ Канберры от согласованного ещё в 2016 году контракта на поставку французской компанией Naval Group 12 дизельных субмарин на общую сумму около 56 миллиардов евро французские СМИ. Австралия приняла это решение после того, как в рамках только что созданного пакта AUKUS Соединённые Штаты и Великобритания пообещали помочь Канберре создать собственный подводный флот (состоящий из подлодок уже с ядерными силовыми установками), поделившись технологиями. Новоиспеченный блок AUKUS был представлен в минувшую среду в ходе совместной презентации президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Австралии Скоттом Моррисоном и Великобритании Борисом Джонсоном. В Вашингтоне заявили, что целью AUKUS является "долгосрочное обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе".
  Если же называть вещи своими именами, речь идёт о стремлении Соединённых Штатов противостоять росту геостратегического потенциала Пекина в этом ключевом регионе. Особенно с учетом усиления в последнее время напряженности в районе Южно-Китайского моря. Что касается участия США и Великобритании в создании подводного флота для Австралии, то о непосредственной передаче ей ядерного оружия речь не идёт. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, понимая всеобщую обеспокоенность этим моментом, поспешил особо подчеркнуть, что его страна остаётся приверженной "всем взятым на себя обязательствам в сфере нераспространения ядерных вооружений". Однако терапевтический эффект этих заявлений сказался далеко не на всех. Так, премьер-министр соседней Новой Зеландии Джесинда Арден заявила, что не собирается ради соседей отменять существующий в стране с 1984 года запрет на проход судов с ядерным оружием на борту в новозеландских территориальных водах.
  Реакция французской стороны на разрыв Канберрой контракта с Naval Group не заставила себя долго ждать. Официальный Париж практически открытым текстом говорит сейчас о разрушении коммуникаций между союзниками по НАТО и отсутствии "нормального" процесса обсуждения и принятия решений. Президент Франции Эммануэль Макрон оценил принятое правительством Австралии с подачи США решение как "удар в спину". В минувшую пятницу глава МИД Французской республики Ле Дриан заявил о принятом президентом Макроном решении немедленно отозвать в Париж для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры. По словам Ле Дриана, это - "экстраординарное решение", оправданное "чрезвычайным размахом" поведения Австралии и Соединённых Штатов.
  "Это одностороннее, жесткое и непредсказуемое решение (Вашингтона) очень напоминает то, что делал господин Трамп. Из слов президента Байдена мы неожиданно узнали, что заключенный Францией и Австралией контракт - (на поставку субмарин с дизельными двигателями) прекращен, а Соединенные Штаты предложат австралийцам ядерную сделку, о содержании которой нам ничего не известно. Так не поступают с союзниками. Мы совсем недавно обсуждали всё это с США и вот теперь - этот разрыв. Это не лезет ни в какие ворота", - возмущённо прокомментировал ситуацию глава французской дипломатии Ле Дриан. Он также подчеркнул в интервью радиостанции France Info в минувший четверг, что доверие между союзниками "теперь предано". Министр обороны Французской республики Флоранс Парли назвала произошедшее "очень плохой новостью" и "ужасным решением в сфере международной политики". По ее словам, теперь со всей ясностью очевидно, "как США относятся к своим союзникам и партнерам".
  Для официального Парижа неожиданный демарш Канберры выглядит особенно циничным на фоне того, что ещё буквально пару недель назад главы оборонного и внешнеполитического ведомств Австралии в очередной раз бодро подтвердили, что контракт с Францией на поставку дизельных субмарин остаётся в силе. Отцы-основатели AUKUS, впрочем, поспешили подсластить для Парижа горькую пилюлю. Австралийское правительство заявило, что решение принималось с учетом "изменения вызовов" в регионе (президент Байден ранее говорил о "быстро развивающихся угрозах"), но при этом Канберра ценит свои отношения с Французской республикой. И будет де рада "вновь обсудить (с Францией) многочисленные темы и интересы, основанные на общих ценностях". С учетом того, что для французской дипломатии и лично президента Макрона, претендующего на лавры "внешнеполитического" лидера Европы, принятое Канберрой решение о разрыве контракта стало оглушительной пощечиной, объяснение звучит так себе.
  Президент Байден подчеркнул, что Франция остается для Вашингтона ключевым партнером в Индо-Тихоокеанском регионе, тесное сотрудничество с которым будет продолжено. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс был более эмоционален, заявив, что Франция является "важнейшим партнером и старейшим союзником", отношениями с которым Соединенные Штаты "чрезвычайно дорожат". Госсекретарь Энтони Блинкен также попытался сгладить ситуацию, подчеркнув, что США придают "большое значение партнерству с Францией". Глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес со своей стороны подчеркнул, что новое соглашение с США и Австралией вовсе не является отражением стратегических разногласий с Францией. Хотя, отметил министр, он вполне понимает разочарование Елисейского дворца по поводу разрыва контракта на поставку дизельных субмарин Канберре.
  Решение Австралии о строительстве ядерных подлодок при поддержке США и Великобритании вместо приобретения дизельных у Франции затрагивает не только экономические (во французских СМИ сделка фигурирует как "контракт века") и статусные интересы последней. Нанесённый авторитету Франции ущерб трудно подсчитать: сделка с Австралией считалась материальным воплощением геополитического манёвра президента Макрона и должна была стать одним из столпов его Индо-Тихоокеанской стратегии (именно в этом регионе расположены заморские территории Франции). "Выбор США, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может не отметить и о чем сожалеет", - говорится в совместном заявлении Жан-Ив Ле Дриана и Флоренс Парли.
  Быстрый геополитический рост Китая уже привлёк к этому региону всеобщее внимание. По утверждению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, нигде "гегемонистский конфликт между США и КНР не ведётся так интенсивно, как здесь". Более того, по оценкам аналитиков, именно расклад сил в Индо-Тихоокеанском регионе в итоге решит, какое место займёт Пекин в будущем мировом порядке. Этот крупный дипломатический скандал неизбежно будет иметь последствия и для самого трансатлантического партнёрства. С точки зрения официального Парижа, все многочисленные предупреждения последнего о "ненадежности Америки" получили сейчас прямое подтверждение. Собственно, по сути своей, несмотря на смену риторики, внешняя политика Соединённых Штатов при Байдене во многом останется на тех же рельсах, что и при Трампе. "Вернувшиеся" Соединенные Штаты четко продемонстрировали нынешний расклад: страна сосредотачивается прежде всего на своих внутренних проблемах расколотого американского общества и политического класса. Окончательно покончив с идеей экспорта демократий по всему миру в пользу защиты либеральных ценностей коллективного Запада от автократических режимов.
  Вашингтон больше не пытается переделать по своим лекалам Китай и Россию: теперь он предлагает от них "защищаться". При таком раскладе НАТО, создававшаяся для защиты Европы под американским ядерным зонтиком от "красной угрозы", теперь должна послужить грядущему противостоянию США с Китаем. В эту новую стратегию по сдерживанию Пекина как раз вписываются планы альянса по активизации сотрудничества с государствами Тихоокеанского региона с целью создания более тесной платформы между союзниками и странами региона, которые "отстаивают общие ценности, такие как свобода и права человека". Между тем сам Пекин в жестких выражениях осудил как создание блока AUKUS, так и первые достигнутые в его рамках договорённости. Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнью в интервью агентству Reuters подчеркнул, что "Государствам не следует создавать изолирующих пактов, направленных против интересов третьих стран или подрывающих их, а в первую очередь им следует отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков".
  С особым возмущением в Пекине отметили тот факт, что Австралия, не обладающая ядерным оружием, сможет внезапно импортировать подводные лодки, имеющие стратегическое военное значение. Это в свою очередь может заставить другие государства усомниться в своей приверженности нераспространению ядерного оружия. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил, что решение о создании австралийского подводного флота является "исключительно безответственной угрозой для региональной стабильности". "Это соглашение серьезно подрывает региональный мир и стабильность, и приведет к дальнейшей гонке вооружений", - подчеркнул дипломат. В общем и целом, МИД КНР исходит из того, что все заинтересованные страны должны отказаться от "мышления холодной войны и правил игры с нулевой суммой".
  Что касается Франции, то у неё, как и у остальной Европы (не важно, вместе или по отдельности), нет потенциала, сравнимого с возможностями Соединённых Штатов, а значит и иной возможности, кроме как следовать в их фарватере. Параллельно стремясь к достижению собственного европейского стратегического суверенитета. Глава европейской дипломатии Боррель уже заявил, что видит в произошедшем "тревожный сигнал" для Евросоюза стремиться к большей европейской автономии. А это значит, что Европе нужен лидер, который в отличие от реактивной политики уходящего с политической авансцены бессменного европейского тяжеловеса - Ангелы Меркель - сможет стать крупным стратегическим игроком, способным претворять в жизнь амбициозные проекты и вести Евросоюз к стратегической автономии. Французские аналитики обвиняют сейчас Вашингтон в совершенной им крупной стратегической ошибке: вбивая клин между европейскими союзниками, Белый дом вразрез собственным утверждениям как раз автоматически льёт воду на мельницу Пекина. Ещё легендарный американский политолог Збигнев Бжезинский говаривал, что, к сожалению, "давно прошло то время, когда слову президента США доверяли во всем мире, как доверяли слову Кеннеди во времена Карибского кризиса".
  
  4.6
  
  На украинских ток-шоу медиа-депутаты и "эксперты" всех мастей уже длительное время стращают электорат повышениями тарифов на отопление от тридцати до ста процентов, то есть кубометр газа обещает стоить от восемнадцати от двадцати семи гривен для домохозяйств Украины. И кто в этом виноват? Правительство Украины? Нет! "Газпром". Вообще отношение граждан Украины и Белоруссии, к руководству России всегда было неоднозначным, и в большей степени отрицательным, особенно после 2014 года на Украине, когда по основным правительственным каналам каждый день говорят, что враг вторгся в Украину. А враг у них один - это Россия, так что всегда кормила и поила, а теперь стала врагом. Бывает так, что кормишь, кормишь, а потом вдруг такая неблагодарность. Как украинское общество сегодня относится к России, можно условно поделить на три части.
  Первая - прозападная часть, настроенная откровенно враждебно. Это преимущественно жители Центральной и Западной Украины. Жители Западной Украины традиционно так относятся ко всем россиянам и любой российской власти и привыкли ещё с семидесятых, когда Украина и Россия были частями одного большого государства, во всём винить москалей. А жители Центральной Украины стали страдать русофобией уже после развала Союза, и с каждым годом их становилось всё больше.
  Вторая ― жители юга и юго-востока страны, настроенные на процветание Украины за счёт России, поскольку всем понятно, что за счёт коллективного Запада прожить не получится. Функционеры и рупоры условно оппозиционных группировок в режиме 24/7 вещают, что самые лучшие предприятия и достижения СССР достались Украине, так что, мол, нечего в сторону России смотреть. И что самое главное, когда Украина получит помощь, а именно деньги и преференции от России, то украинцы заживут многократно лучше самих россиян.
  Третья ― патриоты России, "украинские русские", сторонники вхождения Украины в состав Российской Федерации, проживающие на Украине, но имеющие к России кучу претензий. То Россия войска не ввела, то мало денег для организации пророссийского политического движения давала, то давала много, да не тем, и много чего ещё. "Украинских русских" очень и очень мало, десятые или даже, может быть, сотые доли процента от общей численности населения Украины.
  Прозападно настроенные украинцы считают, что в целом украинские чиновники более европейские, демократичные и цивилизованные, чем россияне, и к российскому руководству относятся с ненавистью, вдобавок считая его непрофессиональным. Как это ни странно, но электорат второй группы такого же мнения: считает российское руководство недалёким и глупым, и это традиционно. А стал этот тезис особенно усиленно насаждаться ещё с 2014 года, когда регионалы, считавшие и до сих пор считающие себя гениями геополитики, экономической мысли и государственного строительства, ещё до Майдана на разнообразных ток-шоу в голос смеялись над "недалёким" российским руководством. И не стесняясь, позволяли себе в прямом эфире откровенные оскорбления. Ну а патриоты России, проживающие на Украине, всегда считали, что уж им-то виднее, какую политику в отношении Украины должно проводить российское руководство. А российское руководство проводит свою политику, не оглядываясь на "украинских русских", чем вызывает неприкрытое раздражение у "истинных патриотов России".
  Население Белоруссии в аспекте отношения к России и российскому руководству тоже можно разделить на три группы, хотя картинка здесь несколько отличается.
  Первая ― прозападно настроенные жители Белоруссии, ориентированные на политическое и экономическое сближение с Европейским союзом буквально любой ценой. Отличие от Украины состоит в том, что эта политико-электоральная группа взращена и выпестована самим руководством страны и его прозападным окружением в противовес российскому политическому влиянию. Никакой белорусской Галичины, как на Украине, в Белоруссии традиционно не существовало. Руководство по своей собственной инициативе ещё с начала нулевых занялось зачисткой пророссийских политических сил и СМИ, ориентированных на Россию, параллельно с этим поддерживая белорусский национализм, переписывание истории и проводя ползучую белорусификацию. В этой группе много молодёжи и людей среднего возраста, которые, к удивлению Руководства, в августе 2020 года вдруг захотели его свергнуть, увидев в нём непреодолимое препятствие на пути евроинтеграции.
  Вторая группа - собственно электорат самого Руководства, проживающий преимущественно в сельской местности и районных центрах. Они считают, что всё, что делает Руководство, априори правильно. Вряд ли у них есть твёрдые политические убеждения, но их можно назвать сторонниками балансирования между Россией и Европой. Против переписывания истории и белорусификации они ничего против не имеют.
  Третья группа ― патриоты России, проживающие на территории Белоруссии. Их никто не окучивает, ими никто не занимается, их просто буквально выдавливают из страны с помощью белорусификации и насаждения литвино-польских "ценностей". Их тоже очень мало и с каждым годом становится всё меньше, поскольку они стараются по мере возможности перебраться в Россию.
  Первая группа, которую Руководство заботливо вырастило, ненавидит Россию и всё русское. Вторая группа - это флюгер, который поворачивается в ту же сторону, что и Руководство. Ругает Руководство Россию - они тоже ругают, называет Россию другом и старшим братом - они повторяют за ним то же самое. Третья группа, как это ни странно, не имеет никаких претензий к России, в отличие от украинских русских, и винит в насаждении белорусского национализма руководство страны. Информационное поле обеих стран исключительно русофобское и антироссийское. Мало того, принцип формирования у них идентичный. С самого обретения незалэжности, антироссийская направленность и самость была неотъемлемым политическим атрибутом любого чиновника высшего ранга как на Украине, так и в Белоруссии. Мало-помалу этим заразились СМИ и экспертное сообщество обеих стран, в начале нулевых такой же болезнью начала болеть значительная часть населения, а власти обеих стран продолжали сыпать на благодатную почву всё больше удобрения в виде поддержки местечкового национализма на государственном уровне.
  Именно в начале нулевых в Белоруссии и на Украине стало формироваться устойчивое мнение, которое заботливо поддерживали политики, околоходящие СМИ и экспертное сообщество, что практически во всех бедах виновата бывшая метрополия. А сейчас это превратилось практически в аксиому, не требующую доказательств. Вот налоговый манёвр в нефтяной отрасли, который планирует правительство России. Это постепенный отказ от экспортных пошлин в пользу роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Если единое энергетическое пространство России и Белоруссии не будет сформировано до момента отказа от экспортных пошлин, то это сильно ударит по экономике Белоруссии. Сейчас Россия поставляет нефть и газ в Белоруссию без уплаты экспортных пошлин, а в случае их отмены в пользу налога цена для Белоруссии резко возрастёт, на внутреннем же рынке России цены если и вырастут, то незначительно. Эксперты говорят, что Белоруссия из-за этого может терять порядка десяти миллиардов долларов в год. Поэтому Руководство Белоруссии вот уже несколько лет просит у России какую-то компенсацию. Но такие подачки и приводят к ненависти. Жить за счет других аморально. Должно быть для всех одинаково. Не могут больше жители России кормить за счет себя и Украину, которая открыто стала враждебным государством, и Белоруссию, где только и ждут реструктуризации и компенсаций.
  Но сами белорусы считают, что Руководство Белоруссии от России не требует ничего лишнего, а лишь просят отдать свое. Какое "свое"? Нефть и газ добывают в России сами, НДПИ имеет право определять самостоятельно, так кому она что-то должна? Однако белорусы с этим не согласны. Эти необоснованные требования чем-то напоминают требования украинцев по поводу компенсации за "Северный поток - 2". И еще Россия виновата во всех бедах Белоруссии, что МАЗ стал жалкой тенью российского КамАЗа по продажам, а предприятие буквально дышит на ладан. Хотя для МАЗа в России созданы буквально тепличные условия, а российские и китайские грузовики на абсолютно конкурентной основе выдавливают белорусские со строительного рынка и рынка грузовых перевозок. Если говорить совсем уж честно, то у белорусов есть даже фора перед китайцами, но это им никак не помогает. Вообще, насчет МАЗа у белорусов налицо когнитивный диссонанс: то они утверждают, что вся Россия на них ездит и обойтись без них не может, то обвиняют российские власти в каком-то давлении и создании каких-то заградительных барьеров, что не соответствует действительности.
  Можно вспомнить пресловутую санкционку и белорусскую контрабанду. Редко кто из граждан Белоруссии признает, что это нарушение законов России. Большинство раздражается из-за того, что якобы талантливым и предприимчивым гражданам Белоруссии Россия не даёт спокойно зарабатывать. Всем вышеописанным "страдает" и абсолютное большинство граждан Украины. Кого этой зимой будут обвинять граждане Украины, которые будут оплачивать беспредельные и бешеные счета за газ? Особенно на фоне того, что та же Белоруссия будет покупать газ за 128,5 доллара за тысячу кубометров, а Украина неизвестно по какой цене, но значительно, в разы дороже. Они не будут обвинять собственное правительство и "Нафтогаз". Большинство будет обвинять Россию и ее руководство, наслушавшись рассказов своих кликуш о том, что именно "Газпром" способствовал взлёту цен на голубое топливо. Так действует на сознание людей лживая пропаганда. Отсюда один шаг до клича и "крестовых походов" на "врага". А кого Украина обвиняет в утере статуса монопольного транзитёра из-за постройки обходных трубопроводов? В общем и целом, Россию. При этом, как ни удивительно, отдельные личности типа Монтян признают неадекватность руководства "Нафтогаза" и Украины в газовом вопросе на всём временном отрезке незалэжности, однако считают, что Россия всё равно не имела морального права строить трубопроводы, а должна была "как-то договариваться с Украиной".
  Кого винят работники предприятия "Зоря Машпроект", которое сейчас поёт свою лебединую песню, выполняя заказ на два двигателя для Индии? Большинство из них, хоть и знают, что это Украина ввела ограничения на поставку их продукции предприятиям России, всё равно винят Россию и ее руководство. Многие украинцы и белорусы ничего в этом не понимают, а некоторые понимают, но попросту не хотят даже рассматривать российские аргументы. Однако же всё равно обвиняют Россию и российское руководство. Дай то, что мы требуем, и всё тут. Одесский журналист и публицист Юрий Ткачев написал:
   "А ещё я убеждён в том, что Россия - единственная страна, вместе с которой Одесса, да и вся Украина, имеет шансы на устойчивое и конструктивное развитие.
  И это не потому, что Россия обладает какими-то уникальными условиями и возможностями. Я не исключаю, что те же Европа и США могли бы стать для нас не менее, а возможно, и более эффективными партнёрами. Проблема в том, что им это не надо - последние 7 лет доказывают это более чем ярко. Для Европы мы, как и в XVI-м веке, остаёмся "Русской татарией" - регионом, затерянным где-то на задворках цивилизации. Для США мы - марионетка в геополитических играх и источник ресурсов. Хотя ситуация, когда самая богатая страна мира вытапливает последние капли сала из одной из самых бедных, выглядит противоестественно, происходит именно это. В конечном счёте ни в Одессе, ни в Украине нет ничего, что мы могли бы предложить коллективному Западу, чего у этого Запада уже не имелось бы в избытке.
  Проще говоря, мы им просто не нужны. Повторять опыты с Западной Германией, Японией, Южной Кореей или той же Польшей на нас никто не планирует. Сейчас в моде больше "афганские сценарии".
  Правда, не факт, что нужны мы и России в её нынешнем виде - нужны в чисто практическом смысле как источник неких потенциалов и перспектив для сотрудничества. А если и нужны, то не факт, что Россия захочет или сможет предложить гражданам Украины нечто, что их бы устроило и заинтересовало.
  Собственно, все новости из России я лично для себя рассматриваю под одним очень простым углом: указывают ли они на готовность/возможность России стать локомотивом поезда в будущее для нас и всего Русского мира в целом? К сожалению, пока я вижу мало оснований для оптимизма в этом смысле.
  А самое главное - альтернативы России для нас в этом смысле я всё равно не вижу.
  Проще говоря, мы можем как угодно относиться к России лично, но без России нам всё равно так или иначе пипец. Вполне возможно, нам и с Россией тоже пипец. Но без неё - точно".
  Но Россия никого и ничем на территории незалэжной заинтересовывать не намерена. И уж точно не хочет, чтобы кому-то там что-то предлагать, меча бисер перед свиньями. Всей нашей стране и нашему руководству, русофобы постоянно пытаются навязать комплекс вины за то, что они не смогли и никогда не смогут построить нормальное государство с устойчивой политической системой и развитой экономикой. Раз за разом разрушая то, что им построила Империя, и пытаясь подставить причинное место очередному кандидату на пост нового сюзерена, русофобы винят в произошедшей катастрофе кого угодно, но только не себя любимых. И каждый раз просят их не простить, а что-то дать и чем-то заинтересовать. А ведь русских даже никто не спросил, а нужны ли они им такие хитрые с манией величия? Большинству - нет.
  Почему же они, незалэжные и гордые, не требуют от своих новых заморских геополитических хозяев, которые их не просто презирают, а ещё и часто отдают союзникам, чем-то их заинтересовать? А где обвинения в их адрес? Это они разрушили вашу экономику, это они запустили процесс трудовой миграции, это они посадили вам всякое политическое руководство на шею, и вы выплачиваете этим говорливым трутням огромные зарплаты. Пусть те, кто вас презирает и грабит, станут для вас локомотивом в будущее! Но от хозяев ничего требовать нельзя. Вот в чем дело. Шатер России большой, под свой шатер она может вместить не только Украину и Белоруссию, но и большинство стран мира, вот только надо ли? Все русофобы будет высланы из страны на милость божью. Там им и место. Россия не будет воспринимать любые обвинения, навязывающие ей комплекс вины. Не Россия должна чем-то кого-то заинтересовывать, а другие страны должны делать России интересные предложения. А Россия подумает, устраивают они ее или нет. И несложно понять, что будет с каждой страной, если его предложение будет невыгодным. Поэтому всем странам такой совет: бойтесь разочаровывать и огорчать Россию.
  
  4.7
  
  Люди на Западе говорят об отвращении к тому, что делает с ними и их детьми американская массовая культура. В Польше учитель средней школы рассказывает о том, что в его стране нет учреждения или силы, которые оказывали бы более сильное влияние на польскую молодежь, чем социальные сети, через которые распространяется западная массовая культура и ее идеалы. Недостаточно сказать: "Просто возьми и выключи это". Ладно, хорошо - а как насчет того, что большинство людей не выключат это? Почему мы все должны жить в обществе, развращенном этими людьми? Вот самая влиятельная на планете массовая культура объявила о своем решении относительно лучшего из музыкальных видеоклипов, которые она выпустила в прошлом году. Главный приз на премии Video Music Awards достался: "Рэпер Лил Нэс Икс (Lil Nas X) получил главный приз за видеоклип года с со своим синглом "Монтеро ("Назови меня своим именем")" ("Montero (Call Me By Your Name),"), а затем начал свою благодарственную речь, поблагодарив за "гей-повестку". Этот видеоклип также победил в номинации за лучшую режиссуру и лучшие визуальные эффекты". В этом видео есть кадры, в которых дьявол совершает содомское совокупление с исполнителем. Сцена весьма откровенная.
  Нечто подобное можно было наблюдать и раньше. В книге "Жить не по лжи" (Live Not By Lies): "Поколение писателей и художников, живших после Первой мировой войны, было отмечено принятием и восхвалением антикультурных философий и выступает в качестве способа продемонстрировать презрение к сформировавшимся иерархиям, институтам и образу мышления. О некоторых писателях, которые прославляли жажду власти, Ханна Арендт (Hannah Arendt) сказала: "Они читали не Дарвина, а маркиза де Сада". Ее довод заключался в том, что для оправдания своей трансгрессивности эти писатели не использовали приемлемые интеллектуальные теории. Они погрузились в то, что является самым низким в человеческой природе, и считали это актом освобождения. Вывод Ханны Арендт о послевоенных элитах, которые безрассудно не считались с благоприличием и условностями, легко можно применить к тем, кто в наши дни отвергает общечеловеческие принципы, такие как справедливость, отсутствие расовых предрассудков, свобода слова и свобода объединений, считая их препятствиями на пути к равенству.
  Арендт писала: "Представители элиты совсем не возражали заплатить ценой разрушения цивилизации ради забавы видеть, как те, кто в прошлом неправедно был исключен из нее, силой прокладывают свой путь в это общество". Отношение к трансгрессивной сексуальности как к социальному благу не было новшеством сексуальной революции. Как и современный Запад, прежняя элита также была охвачена тем, что историк Джеймс Биллингтон (James Billington) назвал "озабоченностью сексом, совершенно не имеющей аналогов в более ранней культуре". В рядах социальной и интеллектуальной элиты был распространен сексуальный авантюризм, воспевание извращений и всевозможные проявления чувственности. И это было характерно не только для элит: утешение в сексе находили и представители трудящихся масс, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или деревенских сплетен, которые заставили бы их испытывать чувство стыда.
  Отмена официальной цензуры сняла все барьеры на пути эротической литературы, что привело к возрождению интереса к сексуальной страсти. "Чувственность того времени была в самом интимном смысле демонической", - пишет Биллингтон, подробно описывая, как фигура дьявола стала романтическим героем для художников и музыкантов. Они восхищались дьявольской готовностью ни перед чем не останавливаться, чтобы удовлетворить свои желания и проявить свою волю". Что делать с культурой, которая не только создает продукт, ставший культовым видеоклип, в котором гей с готовностью отдается дьяволу, но и называет этот продукт лучшим видеоклипом года? Это то, что покойный Филип Рифф (Philip Rieff) назвал "умерщвлением". Здесь речь идет не о жизни. Здесь воспевается смерть. Это тот нигилизм, который ведет к гибели. Вот кем американцы, стали. Это не шутка. Не обязательно верить в дьявола, чтобы понять, что это зло, и что на этом все не заканчивается.
  Не так давно Россия и Китай завершили пятидневные двусторонние военные учения "Запад/Взаимодействие-2021", которые проходили в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе КНР. К участию в маневрах было привлечено примерно 10000 военнослужащих, а также оборонительные системы, артиллерия, бронемашины и боевые самолеты. В ходе маневров состоялось дебютное выступление китайского истребителя пятого поколения J-20. Заявленной темой учений стала совместная защита мира и безопасности в Центральной Азии. Это была весьма прозорливая тема с учетом того, что всего несколько дней спустя полностью рухнуло афганское правительство. Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" не следует путать с учениями "Запад/Взаимодействие 2021". Они проводились совместно Россией и Белоруссией и завершились 16 сентября. На 14 полигонах в западной части России и в Белоруссии в них принимали участие от 12 700 до 200 000 человек (первая цифра - это явное преуменьшение, а вторая - явное преувеличение). Россия с советских времен раз в четыре года проводит региональные учения "Запад", "Восток", "Центр" и "Кавказ". Но масштабы этих маневров с годами меняются, а из-за словесной дымовой завесы точное количество их участников определить трудно.
  Китай с 2018 года ежегодно участвует в крупных региональных учениях России, начав с "Востока-2018". Китай и Монголия были первыми государствами не из состава бывшего Советского Союза, принявшими участие в одном из крупнейших региональных учений России, однако на маневры "Запад-2021" они прибыли только в качестве наблюдателей. Россия и Китай назвали "Запад/Взаимодействие 2021" прологом учений "Запад-2021", которые начались на месяц позднее. На церемонии закрытия российско-китайских учений российский министр обороны Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ (Wei Fenghe) дали высокую оценку двусторонним военным связям. Министр обороны КНР заявил: "Это наглядно свидетельствует о близких отношениях между Китаем и Россией, о нерушимых связях между китайскими и российскими военнослужащими, о прочной и крепкой дружбе между нами лично". Но действия России и Китая еще нагляднее говорят об укреплении военных связей. Во время учений "Запад/Взаимодействие 2021" многое в этих отношениях было впервые. Российские военные впервые отправились в Китай на совместные стратегические учения; Россия и Китай впервые проводили учения под общим командованием; российские войска впервые использовали технику НОАК, в том числе боевые машины десанта и боевые машины пехоты. Это довольно незначительные шаги, но они повышают оперативную совместимость армий двух стран.
  Китай не участвовал в маневрах "Запад-2021". Однако это ни в коей мере не отменяет тенденцию к сближению России и Китая. Напротив, это свидетельствует о российском и китайском прагматизме, который лежит в основе их двусторонних отношений. Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа при Институте Хадсона Ричард Вайц (Richard Weitz) в своей июльской статье (2021 года) на тему российско-китайских учений для Центра стратегических и международных исследований усомнился, что НОАК будет играть заметную роль в маневрах "Запад-2021". Он написал, что участие китайской армии "может вызвать тревогу в Организации Североатлантического договора (НАТО), а также лишит Россию возможности убедительно показать, что эти учения являются подготовкой к нападению на Украину". Похоже, Кремль решил отдать предпочтение убедительности. Россия и Китай ценят стратегическую самостоятельность и не хотят брать на себя военные обязательства там, где у них нет общих интересов. Китай не хочет вмешиваться в украинские дела, а Россия - в историю с Тайванем. Но российско-китайские связи заметно окрепли и будут укрепляться и дальше, пока общие интересы перевешивают спорные вопросы.
  Россия и Китай участвуют в двусторонних и многосторонних учениях с 2005 года, когда состоялись военные игры "Мирная миссия 2005". Но за последнее десятилетие эти учения становятся все масштабнее и проводятся все чаще. Когда Россия в 2014 году присоединила после референдума Крым, а ее отношения с Западом ухудшились, Москва все чаще стала обращаться к Китаю в попытке расширить торговлю с этой страной и заручиться ее политической поддержкой, а также наладить военное сотрудничество. Прошло не так много времени после учений "Запад/Взаимодействие 2021", но на Донгузском полигоне в Оренбургской области уже были проведены самые продолжительные военные маневры с участием России и Китая "Мирная миссия 2021". Как и остальные недавние учения под этим названием, они направлены на отработку вопросов борьбы с терроризмом и проходят под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хотя обычно контртеррористические усилия возглавляют Россия и Китай.
  С 2012 года две страны регулярно участвуют в совместных военно-морских учениях. Включив в свой состав еще одного врага США Иран, эти страны недавно объявили о проведении совместных военно-морских учений третий год подряд. Эти маневры под названием "Пояс морской безопасности" пройдут в Персидском заливе в конце 2021 или в начале 2022 года. Россия и Китай сближаются из-за сходства позиций. У обеих стран весьма напряженные отношения с Соединенными Штатами и общие стратегические озабоченности по поводу Центральной Азии, которые обретают особую актуальность сейчас, когда талибы взяли под свой контроль Афганистан, и ситуация в регионе меняется. Российско-китайские военные связи нервируют Запад, и он должен пристально за ними наблюдать, но наблюдать ясным, а не затуманенным взором. Российско-китайские отношения основаны на прагматизме. Эти страны могут хвастаться своим союзом, тыча им в глаза США, но они не станут использовать его в ущерб своим жизненно важным национальным интересам.
  Наследием канцлера Меркель станет сближение правого крыла СДПГ и левого крыла ХДС. Это по душе многим немцам, как показывает быстрый рост популярности Олафа Шольца (Olaf Scholz). Сегодня главный кандидат от СДПГ кажется самым закономерным наследником Меркель. Запрос на преемственность с политикой Меркель в Германии существует, он очевиден. Этот запрос присутствует и на европейском уровне. При этом речь идет о финансовой политике Меркель, конкретно о данном ею в последний момент согласии на привлечение совместных займов Европейским Союзом. Крен вправо мог бы поставить это под угрозу: Фридрих Мерц (Friedrich Merz) или Кристиан Линднер (Christian Lindner) в качестве министров финансов представляли бы собой системный риск для еврозоны. Новым в этом вопросе является то, что в Германии образовались два лагеря. Пять лет назад такое едва ли было возможным. Однако на практике Берлин уже до этого вынужден был делать уступки в важных для еврозоны вопросах. Просто потому, что отстаивание декларированных ранее позиций имело бы катастрофические последствия.
  Для этой цели Германии пришлось попридержать своего министра финансов Шойбле (Wolfgang Schäuble). И в истории с греческим кризисом 2015 года Шойбле также вынужден был взять тайм-аут. Сейчас положение изменилось: появилась альтернатива финансово-политической жесткости, ортодоксальности Германии. Проводится более гибкая политика в отношении евро, которая предусматривает возможности развития; возможности, например, совместных займов. Причем такие займы рассматриваются не как исключение, а как прецедент. Об этом не кричат на всех углах, но это явно новая линия. И за этим изменением курса стоит такая фигура, как Шольц. Во время итальянского кризиса 2018 года он еще не решился публично заявить о своей поддержке подобных мер. Но он молчал осознанно, чтобы не навредить решению проблемы. Новый курс выражается еще и в смене поколений. Молодые сотрудники Шольца имеют опыт работы за границей. Они учились в Англии или в США, знают, как англо-американские, так и континентальные рецепты стабилизации еврозоны.
  Американские инвесторы просчитывают все возможные варианты коалиций, потому что действительно боятся. Ведь сдвиг вправо представляет опасность для относительной стабильности, которой добились в еврозоне с помощью экстраординарных финансово-политических мер. Сейчас выборы во всех странах ЕС имеют и общеевропейское значение. Вспомните о Франции: там есть риск победы на выборах Марин Ле Пен (Marine Le Pen), а это настоящая угроза. Или подумайте об Италии, о том, как облегченно вздохнула центристско-технократическая элита, когда к власти пришел Драги. Американские инвесторы говорили: он - один из нас, получил ученую степень в Массачусетском технологическом институте (MIT), а значит - Драги предсказуем. Это самое интересное в Европе. В этих кругах все игроки очень внимательно следят друг за другом. Когда испробованные пути приводили к экзистенциальным кризисам, Меркель перепрыгивала через свою собственную тень. Но чего она не делала никогда, так это не брала на себя руководящую роль с самого начала. Она никогда не говорила: мое представление о Европе такое и такое. Или: чтобы снизить риски для Португалии, Испании и Греции, нам нужно сделать это и то.
  С Гельмутом Колем (Helmut Kohl) это было возможно. Конечно, в лице Франсуа Миттерана (François Mitterrand) у него был сильный партнер, а американцы играли роль гегемона. Но нет сомнения в том, что Коль тогда задал главное направление для Европы. Проблемы возникли не из-за решения Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии ввести общую валюту, а из-за драм других элит. Из-за того, что итальянские элиты настаивали на присоединении к проекту евро, возникла огромная асимметрия. Но если спросить, примет ли Европа креативное руководство из Германии, то ответ будет: Европа не сможет от него отказаться. Смогут ли французы, итальянцы и испанцы с этим жить? Да, смогут. Ведь немцам не нужно будет стучать кулаком по столу, а конструктивно реагировать на предложения из Парижа или Рима. В марте и апреле 2020 года, когда обсуждались общие заимствования, другие страны пришли в отчаяние от отрицательной позиции Германии. Но потом министр финансов Шольц внес решающий вклад в заключении сделки. Решение шло не из ведомства федерального канцлера. Свой вклад внес и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). С исторической точки зрения важно, что Изабель Шнабель (Isabel Schnabel), член совета директоров ЕЦБ от Германии, выступила в поддержку сделки. И с середины марта началась беспрецедентная координация денежной и фискальной политики на европейском уровне - с молчаливого согласия Германии. Федеративная республика вела себя спокойно. Во время первого кризиса евро это было не так.
  Соотношение сил между странами еврозоны и другими странами ЕС сместилось после Брексита. Во время кризиса евро создалась неприятная ситуация, когда Великобритания как страна, не входящая в еврозону, не хотела идти на компромиссы и приходилась изыскивать особые легальные пути, чтобы это обойти. Польша, которая также не входит в систему евро, в настоящий момент не является действительным противовесом. То, что касается будущего Польши в ЕС, то оно вызывает серьезную озабоченность. Но противовесом она не является. В итальянской элите господствует стремление к нормальности по вполне понятным причинам: ведь итальянский национальный проект с поздним образованием государства и с фашизмом в прошлом носит комплексный, двойственный и нестабильный характер. Но Италия ищет диалектическое решение в Европе. То же самое относится к Испании в постфашистскую эру. А для Португалии и Ирландии ЕС имеет экзистенциальное значение. Ирландцы упиваются триумфом, могут затевать игры с Лондоном. Потому что они знают, что за ними стоит ЕС.
  Не нужно делать глубоко идущие выводы из своеобразной истории с выходом из Евросоюза Великобритании или глубоко травматичного прошлого Польши. Членство Италии в еврозоне стало для страны, конечно, фатальным, многие люди потеряли покупательную способность. Но была ли этому альтернатива? Проект не находится на краю пропасти. Можно восхититься долготерпением членов группы и тем ресурсам, которые они мобилизовали, чтобы поддерживать процесс в движении. Прорыв к стабильности Европейскому Союзу еще не удался. Но если бы ЕЦБ было разрешено действовать долгое время так, как он это делает сейчас, то это весьма способствовало бы наступлению стабильности. Италия и Греция могут сейчас делать заимствования при отрицательных процентных ставках. Будем ли мы после этого иметь кризис государственных задолженностей или нет, вопрос политический. Германия - не кассир. Речь идет о балансовой операции ЕЦБ. Мы имеем дело с финансово-политическим популизмом и паникерством, когда политики (в Германии) утверждают, будто немцы делают налоговые подарки грекам. Не может возникнуть ситуация, когда немецким налогоплательщикам в какой-нибудь серьезной форме придется раскошелиться. Скорее нужно спросить себя: а какова альтернатива? Было бы хорошо, если бы все страны имели такую же низкую задолженность, как Германия. Но реальность другая. Что это значит? Что следуют вернуться, как того требуют Свободные демократы и правое крыло ХДС, к маастрихтским критериям? Если судить по ситуации в Италии и Греции, то это не что иное, как игнорирование реальности.
  Для Меркель ЕС - именно тот региональный блок, с помощью которого Германия может влиять на мировую политику. Меркель - восточная немка, она не католичка. Она - европейка по рациональным соображениям. Другое дело Гельмут Коль, последний великий немецкий канцлер европейского масштаба. Для Коля Европейский Союз был ответом на Вторую мировую войну. Этим определялось даже его отношение к Америке: он ее воспринимал как добрую оккупационную державу, которая пришла спасти Германию. И, конечно, центральное место у него занимали отношения с Францией. Меркель другая. К германо-французским отношениям она относится спокойно. Ей более симпатичен англо-американский мир. Она европейка, потому что на фоне глобализации Германия только в рамках Европы может играть роль мировой державы. Для нее глобализация - это классный руководитель, раздающий домашние задания, которые немцы, как известно, всегда делают лучше всех. Меркель видела свою задачу в том, чтобы сделать всю Европу отличницей. Но каждый раз, когда Европа должна была себя проявить за рамками межправительственной кооперации, это давалось ей с трудом. Как европейка Меркель в принципе крайне консервативна.
  
  
  
  4.8
  
  В Германии существуют серьезные экономические интересы, противоречащие конфронтации с Китаем. Этого не сможет изменить даже правительство с участием "Зеленых", отношение которых к Китаю известно. Но в конечном итоге все зависит от Китая. В принципе, европейцы сделали Пекину ясное предложение: мы будем заниматься практической политикой и взаимовыгодной торговлей. Но вы знаете, что мы исповедуем другие ценности, а ваши нам не нравятся. Поэтому время от времени из наших парламентов будут раздаваться призывы к введению против Китая санкций. Мы их будем воплощать, но никогда не направим эти санкции против вашего высшего руководства. На эту игру Пекин мог бы пойти. Но китайцы не согласились, когда крайне жестко отреагировали на европейские санкции против себя. Теперь понадобится много терпения и времени, чтобы вернуться к ситуации статус-кво.
  Европа должна вести себя осторожно и по отношению к американцам. Их политическая система находится в посттравматической ситуации. Единственное, в чем в конгрессе может быть достигнуто согласие - это антикитайская политика. Но Европе нельзя просто взять и присоединиться к этой политике. Ведь речь не идет об ее непосредственных интересах в области безопасности. Вместо этого нужно реалистично оценить, насколько ограничены сейчас политические и стратегические способности американцев и насколько сильна там военная динамика. Во многих ведомствах Вашингтона сейчас царит вагнеровская атмосфера, а военное противостояние с Пекином - тема ежедневных разговоров. 755 миллиардов долларов, которые Пентагон ежегодно тратит, он расходует почти исключительно против Китая. Этот поезд отправился шесть или семь лет назад и едет в направлении конфронтации с Китаем.
  Хотя звучавшие ранее резкие высказывания Вашингтона в адрес Москвы и несколько ослабели, но американцы были и остаются на стороне Европы. Если посмотреть на нескоординированные расходы европейцев на вооружение, то можно сказать, что они занимаются беспримерной в истории растратой денег. Они ежегодно расходуют от 200 до 300 миллиардов евро на вооружение и тем не менее не достигли какого-то реального успеха в этом вопросе. Если бы они расходовали эти деньги более целенаправленно, то ЕС был бы сильнее.
  "Права человека всегда будут в повестке переговоров, сказал я (Джо Байден). И дело не только в том, что Россию надо наказывать, когда она нарушает права человека, Дело в том, кто мы такие. Как я могу быть президентом США и не выступать против нарушений прав человека?" Так американский лидер говорит о своих правах на справедливость. "Права человека" - стала расхожей фразой, по мнению американского руководства способной оправдать любую ложь и любые злодеяния. Ведь это так замечательно бороться за права человека. Но все это только слова и ширма прикрытия гнусных дел, а порой и просто зловещих. Никакими словами невозможно прикрыть убийство сотни мирных жителей при бомбардировке Белграда в 1999 году. Да и множество других убийств, у американских президентов руки по локоть в крови. Меньше всего нужно верить их словам.
  В июне 2021 года американский президент Джо Байден встретился с репортерами на тщательно постриженном газоне усадьбы Ла-Гранж в Женеве и подтвердил, что в отношениях с Россией Америка всегда будет ставить в центр внимания права человека. Он пообещал, что Соединенные Штаты будут "поднимать вопросы о фундаментальных правах человека, потому что такова наша суть, такова наша суть". За несколько месяцев до встречи американского президента с российским и последующей пресс-конференции Америка обратилась в Совет по правам человека ООН. Во время заседания этого совета Соединенные Штаты присоединились к заявлению, подписанному 45 государствами. В нем указывалось на ухудшение обстановки с правами человека в России, проявлением чего в тот момент стал арест и лишение свободы оппозиционера. Тема этого оппозиционера не нова, они обучили его и подготовили для дестабилизации обстановки в России, снабжают его и его соратников деньгами, и где могут всячески поддерживают на самом высоком уровне. А фактически он вор, что доказано судом, к тому же предающий свою Родину за американские деньги. Подписавшие заявление страны призвали Россию соблюдать свои обязательства в рамках международных норм в области прав человека и придерживаться самых высоких стандартов в их продвижении и защите. 45 стран - это вассалы США, поющие под их дудку.
  Вывод войск США из Афганистана стал концом "однополярного мира". В связи с поражением гегемона, вопрос европейского будущего стал менее определенным накануне важных парламентских выборов в Германии (26 сентября 2021 года) и президентских выборов во Франции (10 и 24 апреля 2022 года), а также парламентских выборов в Венгрии (2022 год), Польше (досрочные парламентские выборы 2022 год). И если во время первых волн пандемии COVID-19 правые политические силы, представляющие "популистский момент", несколько потеряли поддержку населения, то сейчас, после позорного ухода США с позиции мирового лидера, эти силы имеют шанс взять реванш. Более того, даже претендующий на роль лидера Европы, находящейся в повестке глобализма, президент Франции Макрон начал перенимать правый антиглобалистский политический дискурс. Он назвал ошибкой "навязывание демократии извне", открыто критикуя неоконсервативную и глобалистскую внешнюю политику США.
  Одновременно накануне выборов в политическом пространстве Германии нарастают противоречия. И даже такие партии как ХДС/ХСС или СДПГ, стали прибегать к "континенталистской, антиамериканской" риторике (конечно, в мягкой форме). Тот же кандидат в канцлеры Армин Лашет (партия ХДС) вопреки американцам высказывался против "демонизации" Москвы и отмечал, что "Россия необходима для решения многих международных вопросов". Одновременно с этим, сохраняют устойчивые позиции и влияние такие партии как "Левые" и "Альтернатива для Германии". Они с нарастающей остротой устами Сары Вагенкнехт и Алисы Вайдель - двух ярких пассионарных политических звезд - подвергают США Байдена и ЕС жесткой критике. И даже "Зеленым", которые явно работают в фарватере американской повестки, не остается ничего иного, кроме как осуждать, (правда по экологическим соображениям), безразличное отношение США к изменению климата.
  Бегство США, которые еще 2 июня в твиттере своего посольства в Кабуле поздравляли всех с днем ЛГБТ, означает крупный идеологический провал, резко усиливая позицию консервативных партий, которые строят свою политику в значительной мере на критике "философии гендера". Это напрямую касается стран, где эти "ценности" отвергают - Венгрии (парламентские выборы запланированы на весну 2022 года) и Польши, где распад правительственной коалиции определил время досрочных выборов на весну 2022 года. Венгрия и Польша после выхода США из Афганистана усиливают свою антимиграционную и просемейную политику. В Италии ряд экспертов предсказывает близкий развал правящей коалиции в силу того, что политика Марио Драги за полгода уже успела разочаровать избирателей. Также итальянцы обеспокоены нерешенным миграционным кризисом, а введение "зеленых паспортов" (ковид-сертификатов) вызвало значительный протест со стороны населения. При этом на Апенинском полуострове связывают увеличение потока миграции в том числе и с провальной политикой США в Афганистане.
  Выход США из Афганистана также вызвал резкое осуждение со стороны Великобритании, которая увидела в этом проявление слабости американского президента, что наносит удар по престижу англо-саксонской коалиции. Все это новые характеристики наступившего пост-афганского синдрома. Решением о выводе войск и особенно тем, как оно было осуществлено, похоже, в Европе недоволен никто: ни сторонники Вашингтона, ни его враги. В целом ситуация в Европе развивается в сторону отказа от протекционизма США в военно-политической сфере, и переориентации на собственные экономические интересы с замораживанием создания зоны трансатлантической свободной торговли, что может привести катастрофическую потерю США позиций на континенте.
  Академик Евгений Примаков указывал на "бесперспективность однополярного мироустройства, что подтвердил и развившийся в первой декаде XXI века финансово-экономический кризис", а "реальность перехода к полицентричному миру основывается и на понимании того, что складывающееся мироустройство, с одной стороны, объективный процесс, а с другой - является или должно быть результатом усилий различных государств, направленных на удовлетворение потребности мирового сообщества в стабильности и безопасности на международной арене". Большая Россия, утратив контроль над частью своих территорий и пребывающая в границах Российской Федерации, продолжает испытывать на себе "дружеские объятия" атлантистских партнеров.
  Геополитика Запада только боль и страдания. Одни и те же методы в течение столетий. Динамика таких процессов укладывается в логику теории Ф. Броделя о больших исторических циклах, или теории "расовой борьбы" Гумпловича, в которой он утверждает, что противостояние и конфликтность конкретного народа вытекает напрямую из его культуры. Так что России не стоит надеяться, что удастся договориться со своим геополитический противником или, тем более, что он откажется от своих планов по глобальному доминированию. Можно привести Р. Киплинга:
  Любовь - на мирном штыке,
  Азбуку в левом кармане,
  Винтовку в правой руке.
  А если черная сволочь
  Не примет наших забот -
  Их мигом разагитирует
  Учитель наш - пулемет.
  Говоря о безопасности, стоит выделить два аспекта: это внешние угрозы и внутренние противоречия. В своей статье "Иран - предпоследняя цель Вашингтона" Сергей Михайлов задается совсем не праздным вопросом: что действительно знают в Москве о реальных планах Вашингтона, и какими России видятся последствия их реализации? Автор, сетуя на то, что разведуправление Генштаба уже не то по своим возможностям, что во времена СССР, но информацией о военных планах Пентагона, однако, располагает. Все говорит о том, что подготовка к горячей фазе противостояния ведется полным ходом и военных действий, скорее всего, не удастся избежать. О внешних факторах так же высказывается ряд авторов, которые связывают с этим и гибель подлодки "Курск" и неудачи пусков стратегической ракеты "Булава". Надо отметить наличие внешней угрозы как объективно существующей, как, впрочем, и наличие агентов влияния внутри институтов власти и военных ведомств.
  Во внутренней политике действия руководства так же вызывают дополнительные вопросы в сфере безопасности страны. Существуют проблемы военно-промышленного комплекса, к которым относятся и снижение уровня технологичности военной техники по сравнению с продукцией даже ранее выпускаемой в СССР, которая порой превосходила по своим параметрам лучшие западные образцы. Советские ноу-хау, которые непонятным образом растерялись, стали реализовываться у западных производителей вооружения. Так же множество вопросов возникает с госзаказами вооружений, поставки в армию импортных образцов оружия у многих ничего кроме недоумения не вызывает, а военная реформа уже стала притчей во языцех. О негативных действиях бывшего министра обороны Сердюкова только ленивый не писал. Так же военными экспертами на конференциях и круглых столах подвергались аргументированной критике действия руководителей страны в военной сфере.
  Николай Леонов в своей статье "В кольце угроз" задается вопросом: чего опасаться России в ближайшем будущем? Во-первых, угрозы целостности Российской Федерации не исчезли, к проблемным регионам автор относит: южнокурильскую гряду островов; Калининградскую область, которые западные политологи уже соотнесли к четвертому прибалтийскому государству, придумав название "Янтарный край"; шельф Северного Ледовитого океана (борьба за Арктику обещает быть жаркой); Северный Кавказ, где огромные денежные вливания в регион не принесли сколь-нибудь серьезных результатов; заселение Сибири и Дальнего Востока выходцами из государств Юго-Восточной Азии. Волнуют демографические процессы. С распадом СССР, русские стали вымирать, а это прямая угроза государственности, так как именно русский народ является государствообразующим. Как отмечает Н. Леонов, само слово "русские" исчезло из всех официальных документов. Все что было "русским" стало "российским", исключение разве что - Русская Православная Церковь.
  Далее, это уклад жизни населения именуемый "образ жизни". Происходит навязывание "американского образа жизни" несовместимого ни с нашей моралью, ни с нашими культурными кодами. Политику навязывания другим народам чуждым им стандартов жизни автор определяет, как глобализацию. Бронтой Бедюров, выступая на круглом столе Фонда исторической перспективы, задался вопросом, а почему мы так боимся использовать слово "Империя"? В нем нет никаких негативных смыслов. Империя - это когда большие и малые народы находятся в равновесии, когда базовый народ берет под свою опеку остальных. Русские не только стержневой народ России, но и народ который не умеет жить без государства, и вне государственного измерения невозможно вести речь о русском народе. Именно поэтому за 500 лет государственность отстаивалась всеми силами, являя собой героическую доблесть русского народа, который никем не был побежден.
  К сожалению, нынешний правящий класс в массе своей утратил связь с образом великой России, что повлекло за собой ослабевание мощи по всем направлениям. Но даже остатки былого величия культуры наводят на противников ужас, вынуждая продолжать давление, стремясь разрушить русское государство и стереть из памяти народов положительный образ великого и непокорного народа. Россия может развалиться не из-за национального сепаратизма, все прекрасно понимают, что при отсутствии центральной власти все остальные республики так же рухнут. Скорее это может произойти из-за пораженческой и недальновидной политики центра, "уменьшительного национализма", коллективной безответственности и связанной с этим делигитимацией власти. Признав Запад единственно легитимным центром цивилизации, Россия может лишить себя возможности сформулировать свое цивилизационное предложение. Русские никогда не смогут убедить Запад, что они - такие же, к тому же Запад, считает себя элитой, но что самое опасное - это то, что часть нашего правящего режима поддерживает это мнение. Это идея исключительности, так наглядно демонстрировавшая себя фашизмом при Гитлере. Чем это закончилось известно. Но идея исключительности все еще витает в умах деятелей Запада.
  Для русских государство в идеале - это общество семейного типа, где власть несет моральную ответственность и думает не только о правильном и рациональном, но и о праведном и должном, как истинный библейский отец. Не так давно на постсоветском пространстве геополитика считалась уделом небольшого числа политических интеллектуалов, стратегов и историков, а до этого, в советскую эпоху, либо клеймилась как буржуазная лженаука, обосновывающая хищные стремления к экспансии капиталистических и империалистических держав, либо находилась на периферии интересов научно-исследовательского сообщества. Прошло совсем немного времени, и само понятие "геополитика" стало не то что модным, но в какой-то мере утратило свой первоначальный смысл, ассоциируясь у нынешнего поколения "политологов" и "экспертов" с самыми разными процессами, подчас, не имеющими никакого отношения к этой науке.
  Тем не менее, динамика международных отношений и изменение баланса сил на глобальной политической площадке свидетельствуют о том, что ни основные законы геополитики, ни дуализм Land power и Sea power, влияющий на макрорегионы, ничуть не изменились. Скорее, обогатился сам багаж субъектов истории и тех, кто пытается ими стать, - глобализация, виртуализация, информационные технологии и неконтролируемые социальные процессы сообщили ей новые измерения, зачастую ставя перед ней и новые задачи. Стало понятно, что культурные индексы, религиозные обычаи и глубинные антропологические установки имеют прямую связь как с ландшафтом, так и с реакцией на политические сдвиги в их различных проявлениях - от реформ и электоральных карнавалов до военных интервенций и природных катастроф. Появляются новые геополитические школы и модели, обращающиеся к самым разным, до этого не применяемым дисциплинам.
  
  4.9
  
  Геополитика как наука за годы своего существования претерпевала многочисленные изменения. Всплеск интереса к ней европейских исследователей между двумя Мировыми войнами сменился скрупулезным изучением в среде американских военных после 1945-го. В 60-70-е годы ХХ в. в США интерес к геополитике несколько снизился, эта наука впала в академическую спячку, ожидая часа своего очередного воскрешения. Ее разбудил Генри Киссинджер - реалист во внешней политике, который балансировал между либералами и неоконсерваторами, одних критикуя за идеализм, а в отношении других предлагая альтернативу антикоммунистической идеологии. В его первом томе воспоминаний, вышедшем в 1979 г., геополитика характеризуется как "синоним глобального равновесия и постоянных национальных интересов в глобальном балансе сил".
  За год до выхода книги Киссинджер вместе с Бжезинским успешно провели тайные переговоры в Китае, в результате которых отношения Поднебесной с США потеплели, а с СССР ухудшились. Хотя дипломатию не всегда принято считать политикой, из-за чего порой и возникают коллизии с отсутствием возможности принятия политического решения, у некоторых высокопоставленных чиновников (тот же Фрэнсис Фукуяма относит дипломатию к иной сфере деятельности) она вполне соотносится именно с геополитикой, так как все внешние международные связи подразумевают вместе с тем осмысление пространства - причем не столько своего, сколько чужого. Из понимания законов чужого пространства и динамики происходящих на нем социальных процессов можно извлечь пользу такую, как когда-то извлекли США, отправив своих политических эквилибристов в Китай более тридцати лет назад.
  Мартин Сикер в своей работе, посвященной геополитике Западного полушария, высказал интересную мысль о том, что "постоянные факторы окружающей среды, скорее, не определяют, а помогают осуществиться тем условиям, которые выстраивают направление политики". Правда, он говорил это о Северной и Южной Америках, в чем-то оправдывая доктрину Монро и дальнейшую экспансию США, вплоть до интервенции, осуществленной администрацией Клинтона в 1994 г. на Гаити. Следовательно, основным фактором все же являются носители политического - люди. Но к географии сами американцы тоже подходили разумно. Одно дело прилегающие страны, разместив в которых стратегические силы сдерживания, можно заблокировать часть портов и подорвать экономику США, которая на 90% зависит от экспорта-импорта морским путем. Да и их картографические разработки то помещают США в центр, то рассматривают государства и регионы с позиции Севера.
  Но помимо глобальных стратегических исследований, которые в основном были уделом военных специалистов (в Российской империи, например, подобные исследования относились к области военной географии - предшественнице геополитики), постоянные изменения привносили новые вызовы, новые формы связи, контроля и принуждения. "Хорватско-канадские подростки в Онтарио являются владельцами автомоек, а за вырученные деньги покупают оружие в Южной Африке для военных действий в Загребе. Глобальная супергруппа U2 во время живых концертов устраивает телефонную связь с Белым домом". Автор этих строк, один из родоначальников концепции "критической геополитики", человек со смещенной самоидентификацией Джерард О"Туахил, задаваясь вопросом, во что геополитика превратилась в эпоху постмодерна, дает новую схему дуализма и действующих факторов.
  Если ранее имели место: картографическая визуализация: карты; театр перспективы; внутреннее/внешнее, местное/интернациональное; Восток/Запад; территориальная власть; грубая сила; территориальные враги; фиксированное положение; геополитический человек; государства и лидеры, то сейчас картина выглядит несколько иначе: телеметрическая визуализация; симуляторы постперспективы; глобальные сети, глокализация; джихад/МсМир; телеметрическая власть; мягкое проникновение; детерриториализованные опасности; гибкая реакция; коллективы киборгов; сети, киборги. Но до этого появились фильмы про Джеймса Бонда, который куролесил по всему свету с кучей шпионских приспособлений, помогающих ему и под водой, и под облаками, и масса других, относящихся к периоду идеологической геополитики, царствовавшей в эпоху "холодной войны". Можно с иронией относиться к этой разновидности науки геополитики, именуемой популярной, но кто будет отрицать идейное значение кинематографа, столь важное для эмоционального настроя кино-, телемасс, являющихся гражданами государства или даже группы государств, ангажированных в определенную идеологическую матрицу?
  Вспомните, какая реакция у вас была при просмотре фильма "Брат", когда Бодров говорил, что "вашей Америке скоро кирдык наступит". Не важно, француз это был или американец, оба они (к немцу ведь герой фильма относился хорошо), по Шмитту, относятся к врагам, даже если между нашими странами установлены дипломатические отношения. Сами американские исследователи выявили причины упадка в своей стране столь важной науки, возрожденной в начале 80-х гг. ХХ в. Их было три: разделение дисциплин в колледжах и университетах (из-за чего в Штатах появилось масса узкопрофильных специалистов от экспертов по определенной группе стран до менеджеров по вопросам разоружения); реакция на войну в Юго-Восточной Азии; выход СССР на уровень ядерного паритета с США. Постполитические реалии, хоть и украсили людское бытие ярким спектаклем цветных революций, предвыборных кампаний, кризисов и локальных конфликтов, в географическом пространстве сквозь холодную призму стратегического анализа они видятся лишь как распыленная воля врага к глобальной гегемонии на пятом уровне стратегии - инфосфере, вкупе с остальными, когда это потребуется. По Каплану отрицание фактов географии приведет к разрушительным последствиям и сделает нас жертвами географии, хотя это является банальной аксиомой.
  И фраза другого американского мудреца, связанная с развитием информационных технологий, тоже вполне приемлема как совет российским властным элитам: "Успешная внешнеполитическая деятельность требует прежде всего способности интуитивно предчувствовать будущее и таким способом управлять им". Семнадцатого февраля 2008 г. Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. Этот акт не только разделил страны - члены ООН на два противоположных лагеря, но и вызвал цепную реакцию в мировом элите. В любом случае, и сторонники и противники независимости Косово признают, что после 17 февраля Ялтинские и Хельсинские соглашения полетели в тартарары, а балканская бомба замедленного действия стала еще более угрожающей для европейской безопасности. Исторически область Косово и Метохии (это правильное название, однако албанцы специально не произносят вторую часть, которая этимологически отсылает к православной и героической истории этого края) является священным сербским местом, так как там проходили сражения между православными сербами (а также венграми) и мусульманами Оттоманской империи.
  После поражения империи этот регион в 1918 г. отошел к Королевству сербов, хорватов и словенцев. Кстати, за четыре года до этого Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, чем нарушила Берлинский договор 1878 г. А в 1914 г. был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Замороженные конфликты в различных точках земного шара грозят возобновиться уже в ближайшее время. Но, несмотря на средневековые распри и многочисленные войны на Балканах, корень нынешней проблемы Косово историки видят в событиях Второй мировой войны. Албания тогда воевала на стороне Германии и устраивала этнические чистки сербов. Гитлеровское командование включило Косово в так называемую Великую Албанию. Часть албанцев именно тогда и переселилась на нынешние территории. Югославия, возникшая после окончания войны, как справедливо отмечают геополитики, явно явилась результатом деятельности США по созданию заведомо непрочной федерации, которая входит в дугу исламской нестабильности.
  В то же время Иосип Броз Тито (этнический хорват) планировал ввести в состав Югославии Албанию и принял оттуда 400 тыс. беженцев, которых и поселил в Косово и Метохии, а оттуда депортировал 200 тыс. сербов. Одновременно он запретил косовским сербам возвращаться в родные края, выплатив им денежные компенсации. С 1963 года эта область стала автономным краем, и к этому времени подавляющее большинство там стали составлять албанцы. В 1970-ые годы сербы начали подвергаться дискриминации со стороны албанцев, и до 1981 г. еще 50 тыс. сербов покинуло Косово. В этом же году там произошли массовые беспорядки, в которых опять пострадали сербы. В современной истории их называют "косовской интифадой", тогда край захлестнула волна бандитизма. Да и сам распад Югославии тоже связывают с косовской проблемой. Мировая общественность узнала о Косово в 1999 г., когда режим Слободана Милошевича обвинили в угнетении албанского населения края. Это не совсем так. Первоначально полиция была введена для поддержания порядка в крае. Общественность возмутила фотография албанца за колючей проволокой в лагере для перемещенных лиц. На самом деле не албанец находился за проволокой, а западный журналист зашел за ограждение, чтобы сделать видимость такого себе концлагеря.
  Потом началась одиннадцатинедельная бомбежка Югославии. Стефен Зюнс, профессор политики университета Сан-Франциско, который с 1996 по 1999 гг. работал в группе миротворцев по поддержке албанского населения, в своей статье "Косово и политика официального признания" написал следующее: "Этнические албанцы, составляющие 85% местного населения, создали параллельное правительство, школьную систему и другие квазинациональные структуры в 1990 г. Движение начало проводить самые различные ненасильственные акции протеста, включая забастовки, бойкоты, демонстрации. Все это велось с укреплением параллельных институциональных албанских структур. Между тем, мировая общественность, а в особенности Запад, игнорировали деятельность косовских албанцев.
  США и западные страны предпочли поддержать теневую армию албанцев, известную как Армия освобождения Косово (АОК). Она состояла из националистов, связанных с терроризмом и наркоторговлей. Если организаторы квазинациональных структур стремились к росту албанского населения, то АОК настаивала на освободительном движении исключительно методами вооруженной борьбы. АОК возглавила националистическое движение в Косово и организовала ряд терактов - были убиты официальные лица из числа сербов, разрушены деревни, совершены нападения на этнические меньшинства. Лидеры АОК призывали к этническим чисткам сербов. И самое печальное, организаторы АОК сейчас входят в верхушку новопровозглашенного Косово. Когда в конце 1998 г. в регионе разразился затяжной кризис, ОБСЕ направила туда своих наблюдателей. На самом деле их количество было ограничено, они не имели должного опыта и технического оснащения, необходимого для мониторинга. НАТО отказало ОБСЕ в какой-либо технической помощи. Примерно тогда же в Рамбуйе было заключено соглашение, где Косово предлагалось дать статус автономии в составе Сербии.
  Такое политическое урегулирование казалось тогда сербам разумным, и они готовы были рассмотреть это предложение, но оно блокировалось со стороны НАТО, которое требовало введения своих войск в Косово и их свободного перемещения без разрешения со стороны Югославии. Более того, США настаивали на безоговорочном подписании документа в стиле "подписывайте или мы вас начнем бомбить", что означало, по сути дела, капитуляцию. Американский политолог считает, что политика США может самым трагическим образом изменить политический климат на Балканах. А отношения с Россией привести к новой холодной войне. США, Франция, Афганистан, Тайвань первыми признали независимость Косово, затем к ним присоединились Великобритания, Германия, Италия, Польша. Против признания независимости края сразу же выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария (изменила свое решение), Румыния, Китай и Россия.
  Независимость Косово противоречит Хельсинскому акту 1975 г. "О безопасности и сотрудничестве в Европе", в котором закреплён статус нерушимости европейских границ. Независимость Косово не может попасть под право наций на самоопределение, поскольку у албанской нации уже имеется своё государство - Албания. Кроме того, Косово было отторгнуто от Сербии военным путём, без санкции ООН и без согласия самой Сербии. Также, была нарушена резолюция ООН Љ 1244 от 10 июня 1999 года, в которой подтверждалась "приверженность всех государств-членов суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии". До настоящего момента Совет Безопасности ООН не изменил данный документ. Фактически страны, признавшие суверенитет Косово, плюнули на устав ООН и проявили неуважение к основополагающим принципам международного права. Парламент Сербии 18 февраля принял решение об аннулировании решения краевого парламента Косово, за день до этого такое же решение приняло правительство Сербии. Решение было принято вопреки Конституции Сербии, а также нормам международного права о неприкосновенности территориальной целостности стран. Республика Косово была названа "фальшивым государством на территории Сербии", на ее лидеров заведены уголовные дела.
  Для управления Косово будут направлены сотни бюрократов из ЕС, которые сменят своих некомпетентных коллег из ООН. Согласно плану Ахтисаари в Косово планируется создание международной гражданской администрации, которую возглавит Питер Феит, голландский дипломат. Он должен будет корректировать или аннулировать решения, принимаемые властями Косово. По плану управления регион будет децентрализован, чтобы предоставить сербам и другим меньшинствам больше автономии. Естественно, сербы предпочтут полное отделение. А европейские дипломаты окажутся в ловушке, которую уже назвали "балканским синдромом зависимости". Это образ поведения, который можно было наблюдать в Боснии, когда местные лидеры позволяли иностранцам делать то, что должны были делать сами, передавая полномочия по принятию сомнительных решений. Те же миллионы евро из бюджета ЕС будут потрачены не на нужды людей, а на работу оккупационной администрации. Кстати, по альтернативному плану, который предлагал Белград, у Косово было бы гораздо больше реальной независимости.
  Если говорить о лицемерной политике Запада, то этот факт уже всем набил оскомину. Остановимся лишь на одном примере двойных стандартов со стороны США и европейской бюрократии, которые можно было наблюдать и раньше. Независимость Западной Сахары была признана более чем 75 государствами в 1975 г. Однако Белый дом поддерживает Марокко, чьи власти настаивают на международном признании его односторонней аннексии Западной Сахары как "автономной области". В свете того, что Косово было юридически признано частью Сербии, тогда как Западная Сахара признана не самоуправляемой территорией под контролем оккупационных сил (этот статус подтвержден Советом Безопасности ООН и Международным судом), этот двойной стандарт выглядит воистину вопиющим. Сторонники независимости Косово вспоминают и прецедент с Бангладеш. Но эту страну в 1971 г. сразу же признало 90 государств. Вето наложили лишь Китай и Пакистан, но в 1974 они его аннулировали.
  
  4.10
  
  Теперь о потенциальных проблемах. Они могут возникнуть в соседней стране - бывшей Югославской республике Македонии, где албанское меньшинство сконцентрировано вдоль западной границы с Косово. Албанцы скорее всего начнут сепаратное движение по присоединению к самопровозглашенной республике. Македония уже имела проблемы с боевиками из АОК, против которых неоднократно предпринимала военные и полицейские операции. В ходе этих операций македонскими военными и полицией вместе с террористами из АОК в плен было взято несколько инструкторов НАТО, обучавших албанских террористов. Тогда НАТО пригрозило руководству Македонии, что их войска могут войти и в эту бывшую Югославскую республику и правительство страны пошло на уступки. Но, видимо, урок для Македонии прошел зря. Теперь они наряду с Хорватией и Албанией просятся в НАТО. Надеются, что альянс сможет обеспечить им безопасность. А НАТО смогут разместить свои базы в их странах, прикрываясь политикой региональной безопасности. Похоже на неплохой трюк. В Косово у города Урошевац уже расположена американская военная база Кэмп-Бондстил - один из элементов сети военных баз США в Евразии (сейчас в Косово находится 17-тысячный корпус сил НАТО).
  Поэтому сербский премьер Воислав Коштуница однозначно заявил, что США готовы беспринципно и грубо приносить основы международного миропорядка в жертву своим собственным военным интересам. Более того, войсками НАТО так и не было выполнено условие по разоружению боевиков из АОК. Главари этой террористической группировки сейчас занимают посты в правительстве самопровозглашенной республики - президентом Косова был избран Фатмир Сейдиу, который сменил скончавшегося 21 января 2006 года Ибрагима Ругову, лидера АОК. Демократическую партию Косово и партию Альянс за будущее Косово возглавляют бывшие полевые командиры Хашим Тачи (нынешний премьер-министр) и Рамуш Харадинай. Последний, несмотря на протесты Сербии, возглавил правительство Косово в 2004 году, а в марте 2005 г. был обвинен в ряде противоправных действий Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Харадинай дал показания в Гааге, а 12 октября 2005 г. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии изменил ему меру пресечения и разрешил заниматься политикой. В 1990-х годах бывший и нынешний премьеры воевали с сербской армией и продолжают подозреваться в совершении преступлений против сербского населения.
  Что же ждет само Косово? По статистике, 40-50% всего и две трети молодого населения являются безработными. По логике вещей они должны голодать, не имея средств к существованию, но этого не происходит. Британский журнал Economist объясняет это тем, что албанские гастарбайтеры в большом количестве работают в Европе и высылают деньги своим родным и близким. Мы же склонны считать, что, скорее всего, в Косово превалирует теневая экономика. Ведь импорт края составляет приблизительно 1,3 млрд. € (1,9 млрд. $) в год, зато экспорт просто микроскопичен - €90 -130 млн. Около 25-30 тыс. представителей молодежи, ежегодно приходящих на рынок труда, не имеют никакой квалификации. Сами косовары мечтательно говорят о природных ресурсах - минералах, которыми богат этот край. Но критически настроенные люди считают, что проблемы гораздо глубже. В регионе нет традиций управления частными компаниями и эффективного менеджмента. Предприятие не может превышать размеры такого, которое управляется одной семьей. "Они боятся современных технологий и теряют контроль", - так высказался о косовских методах ведения бизнеса Куштрим Хаксли, местный интернет-предприниматель. Далее начнется экспансия албанского влияния (от культурно-идеологического до экономического) в регион, что составит серьезную угрозу самопровозглашенной республике. Сербия в свою очередь может установить блокаду региона, вплоть до отключения электричества.
  Косово как прецедент для своей независимости рассматривают и другие республики с проблемным статусом - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. США и их сателлиты будут блокировать волеизъявление граждан бывших советских республик, так как эти государства находятся в зоне прямого влияния России. Зато они могут поддержать другие очаги сепаратизма, которые сыграют на руку американским интересам. В азиатском регионе управляемыми центрами напряженности потенциально являются исламские "тамильские тигры", занимавшие ранее половину острова Шри-Ланка и периодически дающие о себе знать в Индии, (так можно оказывать давление на эту страну, если их политика будет противоречить интересам Вашингтона), спорные территории на пакистано-индийской границе (Кашмир), остров Тайвань или индонезийские сепаратисты. Единой Европе могут угрожать баски и каталонцы (Испания), ирландцы и шотландские националисты, гренландцы (уже заявившие о своем намерении отколоться от Дании).
  Эффект домино может быть непредсказуемым. Бельгия расколется на Валонию и Фландрию, Корсика отойдет от Франции. Венгерские меньшинства в Румынии и Словакии поднимут флаг сепаратизма. Кроме этого, через некоторое время демографический баланс в ЕС неминуемо нарушится в пользу выходцев из Африки и Азии, которые на законодательном уровне (в местных, федеральных и республиканских органах власти) смогут лоббировать свои интересы. И не исключено, что это будет идея создания религиозно-этнических автономий или анклавов. Да и в самой бывшей Югославии боснийские сербы могут активно включиться в борьбу за свои права. Край Воеводино остается потенциально конфликтогенным регионом (там проживают и албанцы и венгры), который уже сейчас сербы считают следующим элементом политики дестабилизации, проводимой США на Балканах.
  Две югославские войны в прошлом не очень позитивно повлияли на украинскую экономику. Навигация по Дунаю была прекращена, и украинские судоходные компании понесли значительные убытки. В Черное море через Дунай попала масса ядовитых веществ - неизбежные следы войны (кроме побочных эффектов, таких как продукты горения и утечка разных веществ из разрушенных фабрик, в 1999 г. ВВС США использовали бомбы и ракеты, изготовленные из истощенного урана). Само Косово не раз сравнивалось украинскими политиками с Крымом. И не безосновательно. Репатриация крымских татар и их обустройство проходили без особого контроля со стороны государства. Внешне проблемы крымско-татарского укоренения на протяжении многих лет выглядели как самозахват земель, прилегающих к основным автострадам южного берега Крыма. Но все гораздо серьезней. С одной стороны, с 1990-х годов Киев никак не вмешивался в решение проблем крымских татар (вопросы образования, религии, культуры), с другой стороны, официальные власти всегда оттягивали вопрос решения статуса крымско-татарского народа, предпочитая использовать его как противовес пророссийской части населения. На первом национальном съезде крымско-татарского народа (курултая), состоявшегося в 1991 г., было принято решение о создании в Крыму национальной государственности в результате репатриации.
  Структура национального крымско-татарского движения в Крыму представляет собой двухуровневую модель (вспомним слова американского профессора об албанских квазиструктурах). На первом уровне находятся партии и политические движения, общественные организации, фонды и институты. На втором - криминальные группировки, радикально-националистические движения, религиозные экстремисты. К первому относится "Междлис" (ведут умеренную политику, постоянно отмечая, что работают в правовом поле. Лидер организации Мустафа Джемилев 21 февраля 2008 г. заявил, что они будут добиваться внесения в Конституцию Украины изменений, предусматривающих создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии), пантюркистская партия "Милли фирка" (согласно программным документам выступает за создание крымско-татарской государственности), "Крымско-татарская община", "Фонд возрождения Крыма, "Эвлят", "Яшлык", "Заман", Фонд поддержки коренного населения Крыма, "Марама", "Зынджырлы Медресе", "Наш Крым" и др. Некоторые из них имеют международный статус и получают финансовую помощь от фондов ЕС и США.
  Ко второму уровню принадлежат нелегитимные "Имдат", "Адалет", "Мусульманская община" и ультраисламистская международная структура "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия", ратующая за создание государства-халифата. Значительную финансовую поддержку крымские татары получают также от Турции, Саудовской Аравии, татарских диаспор на Западе. "Меджлис" имеет связи с официальными представителями различных исламских и светских государств. Крымские татары также имеют свои органы печати и телеканал, образовательные заведения, по сути наладив параллельную общественно-политическую жизнь. Некоторые крымско-татарские организации оппозиционны одна другой, из-за чего их общины атомизированы и зачастую поддаются насаждению новых, радикальных версий ислама, чьими неофитами становится крымско-татарская молодежь.
  Интересно то, что украинские правые силы на протяжении многих лет поддерживают татар, исходя из логики: "лучше Крым татарский, чем москальский". А учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию, многовекторность официального Киева, клановые партийные интересы, внутренние социально-политические проблемы, украинские власти вряд ли смогут адекватно отреагировать на кризисную ситуацию в Крыму, когда ряд организаций начнет кампанию по созданию независимого крымского государства. Так было до 2014 года, пока Крым не вошел в состав России после референдума. Кроме Крыма, который имеет геополитический интерес и для Турции, и для России, и для НАТО, и для ЕС, сецессии могут потребовать подкарпатские русины, считающие что по отношению к ним украинским государством осуществляется целенаправленный геноцид и политика двойных стандартов. Так что государства в стиле постмодерн, каким, безусловно, является Косово, уже разрушили традиционный порядок обустройства держав, ввергнув мир назад, в ХIХ век, когда все противоречия решались силовыми методами. Хочется того или нет, но фраза Клаузевица о том, что "война - это продолжение политики", остается актуальной и поныне.
  Серьезные проблемы с фондовым рынком США вынудили многих задуматься о финансово-экономических возможностях этой страны и адекватности экономических программ, предлагаемых агентами США развивающимся и развитым странам. После создания суррогатов в ценных бумагах, не имеющих обеспечения, но утвержденных монополистами этой системы и продаваемых на фондовых рынках (что, в основном, и послужило причиной нынешнего кризиса в США и во всем мире), агенты неолиберальной экономики также задействуют механизмы так называемой "экономической реструктуризации", навязываемые различным странам. История этих механизмов уходит в 1944 г., когда по инициативе США в Бреттон-Вудсе был создан Всемирный банк и Международный валютный фонд. Эти структуры позиционировались как механизмы восстановления послевоенной Европы, однако в действительности эту роль они не выполнили, а с 1980-х гг. подструктуры ВБ запустили программы займов на реструктуризацию экономики различных стран. По сути дела, МВФ и ВБ создали систему паразитического капитализма, где в выигрыше оказывались ее основатели (только США имеет право вето во ВБ), а их совместная работа была направлена на создание в различных странах выгодной ВБ и МВФ экономической модели.
  "Шоковая терапия" - один из проектов ВБ, который был применен на постсоветском пространстве и нанес колоссальный удар по экономике и социальному сектору (последствия той катастрофической инфляции в определенных масштабах можно наблюдать и сегодня). Россия, как и некоторые другие страны, мудро отказалась от сотрудничества с ВБ и МВФ, выплатив долги и отказавшись от применения последующих программ. Некоторые страны из числа бывших советских республик (например, Украина) все еще зависимы от долгосрочных кредитов и займов ВБ и МВФ. И во всем мире на данный момент более семидесяти, в основном развивающихся и бедных стран, находятся в жесткой зависимости от ВБ и МВФ. Основные проекты, которые сейчас финансируют эти гиганты неолиберальной экономики в развивающихся странах - это строительство трубопроводов для перекачки нефти и газа, дамб и добыча природных ресурсов. Как считают критики этих организаций (это самые различные кампании и инициативы в странах третьего мира, а также общественные движения в США и Западной Европе, такие как World Bank Boycott и Bretton Woods Project), действия ВБ и МВФ ущемляют гражданские и трудовые права в странах, где они осуществляют свои проекты, и наносят вред окружающей среде и программам социального обеспечения (обычно это требование повысить тарифы на жилье, услуги здравоохранения и образования, приватизация жизненно необходимых секторов производства и сферы обслуживания).
  Всемирному банку, судя по всему, хорошо работается в Африке. Благодаря большим процентам Танзания выплачивает ВБ суммы, которые почти в десять раз превышают расходы на здравоохранение. В Нигерии правительство тратит на погашение кредитов средства, вдвое превышающие бюджет образования и здравоохранения вместе взятых. Интересный пример двустороннего обмана демонстрирует работа Банка с правительством Чада. Десять лет назад Джеймс Вольфенсон заключил сделку с главой Чада Идрисом Деби по строительству нефтепровода к побережью Камеруна. Когда в 2003 г. началась прокачка нефти (170 тыс. баррелей в день), первые средства от прибыли Деби вложил в покупку вооружения. После этого он перестал выполнять обязательства по контракту с ВБ, его лондонский счет был заморожен, и Деби был вынужден спешно искать средства для выплаты долга. С 2005 по 2006 гг. бюджет Чада вырос вдвое и был использован для создания вооруженных молодежных отрядов для борьбы с суданскими повстанцами. В январе 2006 г. ВБ решил приостановить кредитование Чада, что министр нефтяной промышленности Чада истолковал как приостановку подачи нефти. Хотя в июле было подписано новое соглашение, в сентябре 2008 г. ВБ заявил об отзыве финансовой поддержки трубопровода Чад-Камерун в размере 4,2 млрд долл. США.
  Но плохое самочувствие после пребывания в компании ВБ испытывают не только страны Африки и Латинской Америки. Сотрудник Билкентского университета из Анкары Эринч Елдан в своих исследованиях отмечает, что благодаря программам МВФ Турция попала в капкан долгов, вырос уровень безработицы, появились подозрительные структуры под протекторатом МВФ и ВБ. Посткризисные программы, примененные МВФ к Турции, строились на привлечении краткосрочных капиталов, а непродуманные механизмы обмена иностранной валюты привели к обесцениванию лиры и росту импорта потребительских товаров. После этого последовало сужение финансового сектора, что отразилось на инфраструктуре образования и здравоохранения. "Программы МВФ не просто "стабилизируют" экономику, но радикально изменяют социальную структуру страны", - пишет турецкий экономист. Этого для США показалось мало, и в августе 2004 г. Белый дом создал еще один инструмент экономического порабощения - это Координационный офис по реконструкции и стабилизации, который возглавил бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль. Его задача состояла в том, чтобы выработать планы по урегулированию после конфликтов для 25 стран. Парадокс заключался в том, что в этих странах конфликты еще не произошли. Офис тесно взаимодействует с Советом по национальной разведке и, по-видимому, согласно оперативной информации своих коллег, строит планы по быстрому разворачиванию программ в странах с большой долей риска, где прогнозируемый конфликт будет исчерпан.
  Еще одна структура, которая "помогает" развиваться молодым странам - это Американский институт предпринимательства, одна из старейших организаций неоконсерваторов, созданная в 1943 г. и ставшая одним из первых интеллектуальных центров США. Первая постконфликтная страна - Грузия. Этому кавказскому государству, имевшему во времена СССР самые высокие показатели ВВП на душу населения, по предварительным оценкам Банка Грузии, потребуется около одного млрд долл. США для урегулирования гуманитарного кризиса и восстановления инфраструктуры, разрушенной во время военной операции. Грузия и раньше активно сотрудничала с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития на предмет получения долгосрочных льготных займов. Интересно, что, по словам представителей США, они готовы предоставить Грузии помощь в размере двух млрд долл. США, но не для восстановления разрушенных объектов, а в качестве военной помощи. Логика действий вроде бы понятна - после разрушения (природный катаклизм или последствия конфликта) следует реконструкция. Но идет ли она на пользу этим постконфликтным странам, которые уже имеются в списке риска Белого дома? Во всех займах ВБ доля "постконфликтных" стран сейчас составляет 20-25%. В 1998 г. эта цифра равнялась 16%.
  Сегодня геополитика остается в руках не честных людей стран Запада, нещадно эксплуатирующих людей всего мира.
  
  5. Что губит планету
  
  5.1
  
  Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства. Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Задача государства помочь людям преодолеть это. Почему Земля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Во что превратится человек, если прекратит общение с высшим сознанием и погрузится в низкое невежество? От Радж планеты до микрокосмоса закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы поденные, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний.
  Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающие себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец каждой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Потому постоянно советую обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением. Так же уродливо стоит вопрос о помощи и качестве труда. Людям нужна лишь самомнительная помощь; как уходящие, люди вообще не думают о качестве. Пусть хотя бы немногие не считают себя безответственными. Так через ответственность мы приблизимся к подвижности мышления.
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да, Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова. Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был Князем Земли, но не царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа.
  Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувство гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Тогда человеческое естество взяло верх над божественным в нем, он возревновал. И начал он губительную борьбу против Великих Братьев. Надо знать, что в беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое существо. Все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле. Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых дней Атлантиды. И его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. В последующем он являлся противником своих Великих Братьев. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних писаниях. Она окончилась победой Сил Света и гибелью Атлантиды. Люцифер, став хозяином Земли, задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции и воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
  Это была особая психология обособленности. Которая так была характерна для крупного феодала средних веков. Кроме того, зерно духа Люцифера в потенциале своем заключало все тождественные энергии, заложенные в ядре нашей планеты. Этот факт был для него роковым. Так как тем самым он был особо привязан к Земле. Восстание Люцифера и проведение им плана обособления Земли вызвало сопротивление Белого Братства. Оно оказало противодействие Люциферу, и все время выправляло курс корабля нашей планеты. Восстание Люцифера вызвало появление других Великих Учителей до Христа и после Него. Люцифер превозносит свет одной Земли, а Христос указывает на красоту всего мироздания. Именно Христос показал преимущества движения за пределы Земли. Люцифер предпочел оградиться от соседей, а Великие Белые Братья говорят: "К чему одна Земля, когда суждены все миры". Сотрудничеством с дальними мирами Они создают необходимый и правильный путь развития всего человечества. При единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог.
  Это все задержало развитие земного человечества. А происходящая все время борьба между Силами Света и восставшим Люцифером создала тяжелое и опасное положение для Земли и ее обитателей. Надо знать, что Люцифер имеет много помощников. Силы тьмы образуют "черную ложу". Это стройная организация, возглавляемая Люцифером. В ней существует и поддерживается строгая дисциплина. Не надо заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Это вечная борьба Хаоса с Космосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы, вызванные ими. Надо помнить, где великая Тьма, а где свирепый враг, ищущий погибели Света. При этом этот враг забывает, что сам без Света не может существовать. Прежде служили темные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь темные силы обратились к силе мысли и оставили ритуалы. Существа Тонкого Мира воздействуют на тонкую природу человека, они видят нашу ауру и читают наши мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др.
  На более высоких ступенях его ловят на тщеславии, гордости, признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развивающиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черная ложа распространяет учения всех позорных свойств. Самость и корысть родились не от Света. Силы разложения очень подвижны, они несут заразу и отупение. Мыслеобразы служителей тьмы как когти, их много. Обычаи и привычки привязывают человека к обычным обликам. Но это средство темных годно лишь для множества. Опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Потому темные стремятся ограничить часы одиночества. Они твердят, что не следует людям оставаться одним. Слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди стали верить в плохое, появилось неверие.
  Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников. Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов. Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик.
  Много стало черных сборищ, но некоторые придаются злу без всяких ритуалов. Последние годы принесли возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, которые могут быть просто разрушительными. Черные ложи не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они считают, что приносят вред лишь в желаемом направлении. Но это затрагивает целые слои атмосферы. Именно теперь, когда приближается огненное время, нарушение равновесия, вред темных взываний особо опасен. Черных сект очень много. Часто люди даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей. Всем темным силам и темным проявлениям нужно противостоять. С ними нужно бороться. Первым шагом будет сознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет, что надо быть настороже.
  Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают слова философа: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует". Если человек во что-то не верит, то перестает этого остерегаться. Тем легче он попадает в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже. Было бы ошибочно пренебрегать силами тьмы. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди говорят: "Не стоит и думать о них". Но нужно думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активнее. Для чистоты дома запасаются разными метлами, когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.
  Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро недооценивать их силы, особенно когда черный век заканчивается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту само существование нашей планеты. Борьба с силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание в сфере земной станет нестерпимым и невозможным. Он знает, что не может победить, и хочет избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все свои усилия к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва.
  Князь тьмы достиг сейчас апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так на нашей планете Земля сам хозяин теперь предает планету. Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света - Люцифер - давно утратил право на это имя. В сознании людей он стал Дьяволом и Сатаной. Сатана вместе со всей нечестью, темными силами будет отправлен на Сатурн. Потому уже давно его называют Сатан. А состояние Сатурна очень тяжелое. Что же будет потом? У Евгения Гусева в поэме "И Ангел вострубил ..." мы находим.
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  Стало быть, после темного века, который заканчивается, после Кали Юги, Сатана вновь вернется на Землю, но уже в виде камня. И вся нечисть вместе с ним станет горой. Развитие же пойдет вновь с минерального царства. И сколько эонов лет пройдет, пока эти монады достигнут опять уровня человека и подойдут к сознательной жизни? Почему на Землю нужно было Сатану возвращать? Дело в том, что в Космосе есть закон, по которому хозяин планеты должен быть до конца этой планеты на ней. Люцифер оказался плохим хозяином и превратился в Сатану. Так будет он пребывать на ней в виде камня. Все, кто пошел за ним, и пойдет, разделят с ним эту участь.
  
  5.2
  
  Надо быть мудрее, Платон, когда его продали в рабство, благодарил Бога за то, что сможет искупить свои старые грехи. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, надо строить его мысленно, ставить себе далеко идущую цель и идти к ней, не замечая промежуточных неурядиц. Только делать все это надо на чистом, светлом поле, черного поля касаться не надо. "Сущим во гробе живот даровал" - это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни. В стране нужен Правитель. Правитель нужен в каждой стране. Лживые языки Запада придумали много формул, как опорочить государство, а точнее сказать, как его уничтожить. Но что же будет, если государство ослабнет и или вообще будет уничтожено. Что в замен, какая альтернатива, а никакой. Противоположность ему хаос и разрушение, уничтожение жизни. Были времена, когда не было государств, и будут еще такие времена. Жизнь в общине альтернативный способ существования людей. Может теоретические еще быть одиночный способ жизни. Но так жизнь долго не продлится. Жизнь отдельной семьей, патриархальная семья, большая патриархальная семья, так жили наши предки в определенный период. Но опять же в государстве, иначе не выжить. А в государстве должен быть Правитель и не важно, как его будут называть, он должен править.
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Социальное неравенство стало главной бедой в мире. Львиную долю богатств стран присваивает ничтожное меньшинство - олигархи, коррумпированная бюрократия, которые заботятся только о собственной выгоде. Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже. Задача государства устранить это неравенство. Нужно искоренить казнокрадство и взяточничество. Искоренить коррупцию и наркоманию. Вернуть в практику высшую меру наказания - лишения жизни за хищения в крупных размерах, коррупцию и другие тяжкие преступления. Ввести в практику конфискацию имущества, как средство эффективной борьбы с различного рода правонарушениями. Уменьшить количество отбывающих наказание в колониях и тюрьмах в десять раз.
  Следует полностью изменить отношение к природе. Прекратить нещадно и безответственно выкачивать природные богатства. Освободить русла рек от ненужных запруд. Провести чистку рек и озер. Лес, как богатство всей планеты привести в ухоженное состояние. Каждый клочок земли облагородить и определить ответственного за его содержание. Решить вопрос с утилизацией отходов. Установить применение на полях только естественных природных удобрений. На всех предприятиях применить замкнутый цикл и безотходное производство. Необходимо обеспечить равные условия жизни людей всех национальностей, различных вероисповеданий, различных культур. Следует сказать всем: "Господь твой живи!" и объединившись строить новый мир знаний и красоты. Следует навести порядок в каждой стране, городах, селах и деревнях. Определить для каждого региона свой часовой пояс, соответствующий географическому положению. Привести все населенные пункты, прилегающие леса, поля, озера и реки в чистое состояние и постоянно поддерживать в таком виде.
  Нужна работа всего человечества для свой страны, мира не покладая рук. И такая работа должна быть организована в три, четыре смены, работа должна вестись круглые сутки. Должен осуществляться контроль круглосуточно и постоянно. Честному человеку нечего скрывать, он контроля бояться не должен. Но эта работа не нравится Западу и внутренним врагам в государствах. Вот тут то и нужна твердость. Как и раньше: наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами. Но войны не нужно во всем мире, хотя и надо быть готовым к войне. Не легко будет, но надо подниматься и крепнуть.
  Нужно повести беспощадную борьбу с коррупцией, которая как ржавчина съедает все живое в мире. Коррупция продукт стран Запада, хотя нельзя сказать, что ее нет в других странах. Это общая болезнь времени. Отсутствие в обществе морали и нравственности порождает различные уродливые формы сожительства. Коррупция проникает во все структуры власти, во все силовые органы, во все сферы жизни и быта. Она проявляется и в очень высоких структурах, и в мелочах, когда ни один вопрос невозможно решить, если что-то не дашь. Жесткие меры воздействия наряду с комплексом мер морально-нравственных, просветительских могут дать нужный результат. Сознание изменится не сразу, не одно поколение нужно, чтобы исправить уродливые явления. Но начало оздоравливающее будет положено, и это может дать результат.
  Похороны один из наболевших вопросов. Но это надо не мертвым, это надо живым. Никаких насильственных действий, как надо хоронить предпринимать не надо. Насилие в любой форме должно быть исключено. Кто как захочет, так и будет хоронить. Но формы и приоритеты изменятся. Сейчас похоронная мафия одна из сильнейших. Никакая антимонопольная служба не помогает, она просто туда не лезет. Деньги там крутятся большие, наживаются на горе других. Умер близкий человек, где взять деньги на похороны. Идут в банк берут кредит и хоронят, а потом еще два или три года выплачивают кредит. Выплаты государства сейчас на похороны мизерные и смешные, их не хватает не только что на похороны, а даже на крест покойному.
  Должно быть справедливое правосудие. Мера должна быть одна - справедливая. Такое же наказание и за то же. Как око за око, а зуб за зуб. Убил человека, и тебе тоже. Своровал миллион рублей, или получил (дал) взятку на такую же сумму - лишение жизни. При этом осужденному должно быть дано право, даже если его приговорили к лишению жизни, покинуть пределы страны навсегда. При этом осужденный должен дать письменное согласие не вредить стране, не клеветать и не работать против нее. В противном случае приговор будет приведен в исполнение, где бы он не находился. Преступность, как болезнь психическую, надо будет лечить комплексно, и в больнице, но только не в тех психлечебницах, которые существуют ныне. Сегодня они выполняют скорее роль обратную, разносят психическую заразу и не лечат, а калечат больных. На смену им должны прийти истинные специалисты, которые будут знать, что такое психическая энергия, одержание, знать не только и не столько психику человека, но и психологию, и методы лечения одержимых, и психически больных людей. Методы лечения изменяться.
  Следует убрать все мешающие жизни законы, исправить пластмассовый язык законов. Не многое стоят законы, которые могут понять лишь те, кто их создавал. Нужно установить контроль исполнения решений на всех уровнях. Честному человеку нечего бояться проверки, а потому проверки будут постоянные во всех предприятиях и организациях, во всех структурах власти. У каждого руководителя должен быть помощник для связи с общественностью, он и будет сопровождать, и представлять проверяющим все необходимое. Главная ошибка состоит в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Нужно указать конкретно, что нужно сделать, в какой последовательности, и неуклонно добиваться этого. Но вначале надо сформулировать вопросы и запросы жизни. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Кто верит слову политика тот либо наивен, либо глуп. Потому судить нужно только по делам.
  С учетом оздоровления общества необходимо равномерное расселение людей. С этой целью в городах свыше 100 тыс. человек населения должны быть временно запрещено строительство жилых домов. Дома, где срок службы истек, либо аварийно не пригодных для проживания, должны сноситься, а на их месте следует размещать парки и сады. В парках будет практиковаться посадка фруктовых деревьев и кустарников. Здания памятники архитектуры должны перестраиваться, при этом они уже не смогут использоваться как жилые дома. Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог. Впереди новые пути, новые дороги. Бог с русским народом, он поможет выстоять и победить. Но все только руками и ногами человеческими. Новые силы, новые люди дадут тот толчок, что поможет сдвинуть камень сознания с мертвой точки. Новые дороги поведут новыми путями. Надо дерзать. Кто не боится новых дорог, тот строитель новой жизни.
  Нужно уметь заменять сложный план более простым. Решение каждой проблемы можно достичь сотнями путей. Опора на Учителя и его мудрые решения даст общий путь. Даже если не совсем понятно почему, нужно все же довериться, потом станет ясно. Надо верить Учителю. Работа без границ и принятие задач без отказа, вот что нужно. Счастье придет. Надо верить. Надо научиться радоваться препятствиям. Препятствия нужно воспринимать как ступень восхождения. Люди в труде познают радость преодоления препятствия. Благословенны препятствия ими мы растем. Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы. Учитель всегда с тобой, все видит и слышит, просить Учителя не надо, он и так все знает. Но делать нужно все самому. Идти нужно самому до приказа Учителя. Каждый Учитель будет и естественным руководителем.
  
  5.3
  
  Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель. Любовью держится мир. Все новое рождается только в любви. Без любви не может создаться Новый Мир. Учитель будет учить любви, любви к ближнему. Закон прост, что не хочешь, чтобы делали тебе, не делай другому. Так и Учитель будет учить, учить по жизни. Более всего люди опасаются обновления жизни. Однако все хотят жить хорошо, в богатстве, радости и жить увлекательно. Но к новой жизни подойти без обновлений невозможно. Люди должны привыкнуть к постоянным переменам, только так строится жизнь. Обновления нужны, прежде всего, самого человека, его сознания, взглядов на жизнь. Потому Учитель даст людям знания Основ Мироздания. Знания Основ Мироздания станут краеугольным камнем в осознании Нового Мира.
  Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, поэтому люди должны устремиться к основам Истины. Но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность. Учитель укажет направление, но каждый должен идти сам. Тонкие энергии, изучение психической энергии, как основной энергии в жизни, лягут в основу всех жизненных действий. Но для этого нужно их изучить и осознать. У русского человека Истина - это Правда. Потому Учитель скажет всем - не лгите. Хватит врать и изворачиваться, надо жить по правде, надо жить, по совести. Человек должен искренне воспринимать действительность. Честность должна быть во всем. Ложь есть служение тьме. С такими нам не по пути. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Таким в России будет Правитель.
  В час человеческой несправедливости надо вспоминать о пространственной справедливости. Всегда и везде люди будут помнить о Космической Справедливости. Закон Космической Справедливости есть высшее проявление гуманизма. Закон суров, но это Закон. Никто не уйдет от ответственности за свои слова, действия и мысли. Это нужно понять всем. Первым это поймет русский человек. Учитель поможет. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Таким сильнейшим будет Учитель. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников. Делать добро есть обязанность человека, а бороться со злом его долг. Осторожность вырабатывается внимательностью. Уроки внимания будут в школе Правителя с первого класса. Служители тьмы должны знать, что участь их предрешена, их участь ужасна. Все они уже в ближайшее время, после окончания черного века Кали Юги, будут отправлены на Сатурн. А по указу Вышей власти Сатурн развалится на части. Путь выбирает каждый сам, но Учитель будет всех предостерегать.
  Нужно избегать половинчатости, она соседствует с трусостью и предательством. Если кто скажет, что он ни за, ни против, надо считать, что он против. Трусость приведет к предательству. Нельзя допустить такого разложения. Правитель предателей будет сурово карать. Переустройство мира требует устремленности духа. Устремление должно быть, прежде всего, к счастливому Будущему. Без устремления нет движения. В летящую стрелу трудно попасть. Будущие герои России покажут поистине чудеса героизма. Это будут строители Нового Мира для всего человечества. Правитель будет во главе. Роскошь должна покинуть человечество. Роскошь вносит разложение, она развращает. Потому Учитель будет постоянно проводить линию на избавления от роскоши. Насилие здесь неприемлемо. Тонко проводимая политика просвещения и воспитания со школьной скамьи даст со временем должный результат. Владей, но не считай своим. Так будут поступать в России.
  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Удачу надо как цветок растить. Смирение и благодарность нужно воспитывать в людях с детства. Благодарить надо за каждую мелочь в быту и на работе. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Так будет учить Правитель. Несчастные есть переодетые предатели, воры, убийцы. Закон Кармы суров, но справедлив. Никто не уйдет от ответственности. Не жалость нужна калекам, а сострадание, пусть становятся на верный путь, путь добра и труда. Только трудом можно уйти от темного. Учитель будет учить ответственности по космическим законам, как гражданина Вселенной. Жизнь полна и восходов, и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает. Это должен знать каждый. Жизнь не сладкие орешки в сахаре, а суровая действительность в труде и борьбе. Этому будет учить Правитель. Этому будут учить в школах России. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа. А потому Правитель направит основное усилие на улучшение быта людей.
  Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости. Учитель справедливость поставит на первое место. Тех, кто борется с несправедливостью в государстве будут защищать. Но горе тому, кто прикрываясь справедливостью будет творить безобразия. Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше.
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно, чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях.
  Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители понимают, как порой бывают нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии. Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель. Нужно подумать о Руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и Руководство. Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководимые нередко вообще не признают руководства.
  Появление сложных задач лишь радость для математика. Сложные задачи придется каждый день решать Правителю, это даст особую радость. Правитель будет управляем самим Богом. Правитель от Бога, это будут понимать все люди. Скажем: Слава будущему Правителю! Пусть его труд на благо России будут успешным. Государство должно стать в каждой стране поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это будут пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь. Правитель будут обладать всей полнотой власти, в том числе и судебной. Он сможет и казнить, и миловать, как царь. Никакого разделения властей не будут. Власть будет одна, как мир един. И он один будут нести за все ответственность. Ибо права всегда должны быть уравнены с обязанностями. Правитель будет издавать указы, обязательные для исполнения всеми на территории страны. Он будет иметь право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе.
  Русские люди на протяжении последних столетий настрадались. Многие поколения не доедали, не досыпали, влачили жалкое нищенское существование. Потому свободный русский человек при Правителе получит хорошие условия для жизни и строительства. Эти условия создаст государство, как ему и положено создавать условия для обеспечения жизни людей. Будет решен жилищный вопрос, семья получит полную поддержку на деле, будет создана система стимулирования рождаемости. Исчезнет пьянство, в прошлое уйдет наркомания. Материально человек будут хорошо обеспечен, будут созданы условия для его бурного духовного развития. В целом в России будет построено государство совершенно нового типа, которое еще нигде не существовало. Это не будет капитализм, это не будут социализм и вообще никакой "изм" не будет. Демократия будут не на словах, а на деле. Но только не та, что проповедуется Западом. Никаких разделений не будет. Экономика будет развиваться на принципах целесообразности и непреложности. Это будет совершенно новая экономика. В государстве не будут безработных, не будет и перепроизводства. Труд станет почетной обязанностью. Государство, как и его экономика будут строиться планово.
  Все формы собственности найдут свое отражение и применение в новой экономике России. Но изменится само отношение к собственности по принципу: сохранить и преумножить. Нельзя будут разрушать и уничтожать, нельзя будет вывести капиталы за границу без соответствующего разрешения. Для предупреждения процесса разрушения будут созданы государством специальные механизмы воздействия и стимулирования роста. Мелкий и средний бизнес, кооперация получат расцвет. Крупный бизнес будут строиться на принципах кооперации, но будет проведено разделение государственных и частных компаний. Смешанного капитала государства и частного капитала не будут, это будет сделано с целью предупреждения и ликвидации казнокрадства. Медицина и образование будут полностью бесплатными. Но и здесь произойдет разделение платных и бесплатных учреждений здравоохранения, и образования. Платные клиники и больницы, платные учебные заведения останутся. Но они будут работать совершенно отдельно и будут выполнять функции альтернативы и обеспечивать право выбора людей. Труд будет творческим, однако труд каждого человека будет и продуктивным, он будет обеспечивать его существование. Будет вестись постоянная борьба с тунеядством и паразитизмом. В основе будет лежать общественно полезный труд. А общим принципом станет общее благо.
  Государственный аппарат будет создан из новой элиты. Старая элита окажется совершенно не способной на какие-либо изменения в России. Новая элита появится не сразу, ее надо будет еще взрастить. Это будет нечто вроде опричнины. Но на новый лад. Будет создан корпус элиты. В который ежегодно станут набираться из людей среднего и низшего сословия по 700 юношей и по 700 девушек 14 лет в каждом Государственном округе. Они будут организованы в боевые дружины и проходить обучение как элита. Это будут подлинные хозяева России. До 28 лет эта элита будет на службе у Правителя и России. После выпуска из корпуса элиты - это будут готовые специалисты на замену руководителей всех рангов и уровней.
  В России будет установлена ставка рефинансирования 0,5%. Будет отменена всякого рода чипизация, и цифра по Западному образцу со зловещим числом 666 и применение международных кодов. Достижения науки и техники, передовые технологии войдут более активно в жизнь, было бы глупо не использовать преимущество техники, как помощника. Однако основной упор будет сделан на развитие самого человека и его аппарата, а техника останется лишь помощником. Не следует недооценивать машинное рабство, оно может существовать. Человек не должен подпасть под ритм и влияние машин. Надо развивать аппарат самому человеку. Главной задачей государства и будет создание условий для жизни людей, чем собственно и должно заниматься государство. Как это сделать? Человеку для нормальной жизни нужны хорошие условия. Нужно чтобы у каждого была работа с хорошим заработком. У пенсионеров хорошая пенсия. Государство это обеспечит, у каждого будут работа с хорошим заработком, только трудись не ленись. При хорошем труде будет и хорошая пенсия.
  Задача всех стран мира перейти от тьмы к свету. Такая глобальная задача. Судите сами. День начинается в полночь. Год начинается в самое темное время, когда самая длинная ночь. Это не нормально. День должен начинаться с рассветом. А год должен начинаться с весенним равноденствием. Так было раньше, так должно быть и в будущем. День с рассветом - это в 7 часов утра, вот когда должно быть 0 часов на циферблате. Год должен начинаться 21 марта, вот когда должен быть Новый Год, то есть 1 марта.
  С экономикой стран мира, как и с элитой, придется начинать все с нуля. Такая задача раньше не стояла. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли Правителя и поддержки Высших Сил.
  Развитие экономики, строительство новой инфраструктуры должно быть начато с финансов. В России будет создана совершенно новая отдельная финансовая система на основе серебряного стандарта. В ходу будут монеты из мелкого серебра. Серебро дезинфицирует, а сплавы меди содержат канал заразы. Так через медную мелочь могут передаваться различного рода заразные болезни, потому этот канал и будет ликвидирован. Так что даже с точки зрения профилактики такое средство будет мудрым. Будет создано казначейство и введена должность Казначея России. Он будет нести персональную ответственность за то, чтобы казна всегда имела средства для строительства новой России. Центральный банк и все финансы должны быть подчинены непосредственно Правителю каждой страны. Сами банки и вся система должна полностью отличатся от ныне установленной, или когда-либо существующей. Рубль станет твердой валютой в мире и будет полностью обеспечен.
  Надо вывести из-за границы все войска любой страны мира. Сейчас это бич, особенно США, которые имеют за границей около тысячи баз. Следует изменить отношение к природе. Надо провести генеральную чистку во всем. Надо провести переоценку ценностей, в городах и всех населенных пунктах должно стать чисто, уютно и красиво. Все леса, поля и реки должны быть очищены от загрязнений и мусора. Дроги должны приобрети свой новый вид. Полезные ископаемые должны добываться строго в определенных количествах, необходимых для обеспечения жизни людей. Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые должны продаваться в другие страны лишь в случае крайней необходимости и по решению государства.
  
  5.4
  
  Следует запретить продажу оружия как аморальную. Предприятия ВПК должны переключатся на выполнение госзаказа и обеспечение новыми видами вооружения собственной армии. Надо отменить мораторий на смертную казнь. Количество заключенных уменьшить более чем в десять раз. "Школы воспитания уголовников", каковыми являются нынешние тюрьмы и колонии должны уйти в небытие. Но можно будут сделать выбор осужденному отбывать свой срок или по согласию какой-то страны покинуть страну проживания навсегда. При этом перед осужденным будут поставлено условие простое и понятное - не вести враждебной деятельности по отношении к этой стране. Такое отношение власти к осужденным будет понятным, ибо кормить и содержать в тюрьме провинившегося, за счет других честных людей - аморально. С распространением наркотиков и взяточничеством должна быть проведена жесткая политика их локализации, а затем и ликвидации. Сложнее будут вести борьбу с пьянством и алкоголизмом. Ведь это закостенелая беда. Однако и здесь будут найдено решение подобно законам в России при Иване Грозном. Надо будет вновь ввести монополию государства на производство и продажу спиртного. Появятся специализированные магазины по продаже крепких спиртных напитков от 40№ и выше. Отношение к спиртному должно быть как к лекарству, каковым оно и является.
  Однако никто не будет запрещать у себя дома выгонять самогон, варить пиво и делать вино. Но все это будет делаться по принципу "одного дома". Вынос и продажа спиртного будут запрещены, и строго караться. Винновый в торговле спиртным будут осужден, имущество конфисковано, семья и ближайшие соседи выселены в отдаленные районы. Больные наркоманией, алкоголики будут подвергаться принудительному и интенсивному лечению. Уличенные в воровстве будут вынуждены возвращать средства в десятикратном размере, не имеющие средств зарабатывать и расплачиваться. Рецидив будет караться увеличением наказания в два раза и более. Надо установить обоюдную ответственность в принятии решения судье, работнику прокуратуры, следователю. В случае заведомо умышленного, не правильного и несправедливого решения они будут получать наказание равное вменяемому. Судьи должен назначаться в возрасте не моложе 40 лет с большим опытом работы. В основе всех назначений должен лежать принцип моральных и деловых качеств. Людей аморальных не будут учить, так как обществу не нужны грамотные злодеи. В странах должна править мораль.
  Духовная чистота подразумевает и чистоту тела. Потому должна быть проведена линия на чистоту. Главным же будет чистота духовная. Ложь и вранье, пустые обещания, как их власть раздает сейчас, чтобы скрыть бездействие и воровство, станут историей. Не сразу изменится отношение, не сразу люди перестанут врать, но многие поймут, что создавать и строить можно только искренне. Мораль и нравственность войдут в жизнь, и будут главенствовать во всем. Опорой строительства экономики станет наука, а созданием полнокровной жизни культура и искусство. Истина воссияет там, где Красота. Сельское хозяйство, дающее основу жизни - хлеб, должно быть возрождено во всех странах заново и уже на других основах. Пользоваться спросом будут только чистые натуральные продукты питания. Использование стабилизаторов, идентификаторов, модифицированных продуктов, а также продуктов генной инженерии должно быть взято под жесткий контроль. Потом надобность в таких продуктах питания отпадет, и они исчезнут вовсе.
  Люди должны жить в своих частных домах, и иметь участок земли. Земля будет передаваться в пожизненное пользование с правом наследства. Участок земли в 1 га станет нормой. Никакого налога со своего дома, своего участка, своего гаража, своей машины люди платить не должны. А произведенные продукты питания, овощи и фрукты смогут сдавать за хорошую плату для реализации. Многоэтажные дома уйдут в прошлое, как изжившие себя, жить в них станет неудобно и не выгодно. В странах надо ввести вкладыш к паспорту, а прописку и регистрацию отменить. Человеку будет достаточно один раз зарегистрироваться в своем доме и далее ему будет гарантирована свобода передвижения по всей территории страны беспрепятственно. В населенных пунктах появятся дома и квартиры для съема по доступной цене. До 50% жилья станет жильем для сдачи в наем. Гостиницы в своем нынешнем виде утратят свое предназначение и станут не нужными. Будет можно приехать в любой населенный пункт, снять жилье и жить в нем сколько пожелаешь. Но все же свое жилье будет иметь, конечно, выгодней.
  Появятся в населенных пунктах постоялые дворы. Где можно будет путнику переночевать и покушать вполне прилично совершенно бесплатно. Один, два, три дня, но не более. Далее уже вступят в силу требования по недопустимости бродяжничества, иждивенчества и паразитизма. Каждый должен будут трудиться, и вносить свой труд в общую копилку страны. Если передвижение по стране будет беспрепятственным и ничем не ограниченным, то выезд за границу в другую страну будет определен вполне конкретно, хотя желающие смогут свободно ездить и за рубеж. Сейчас попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Равенство самый экономный принцип. Все равны в возможностях и по закону. Свобода выбора у каждого есть. Правителю новой России с первых же дней нужно будет решать проблему борьбы с инфраструктурной катастрофой в экономике. Уже началась фаза в стране, когда физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Потому придется строить все заново и на новой основе. Это задача, каких не было равных в истории ни одной страны. Это будет тяжелое время.
  Хватит твердить о безопасности и обеспеченности, ни того, ни другого не существует. Каждая минута опасна, надо привыкать жить в постоянной опасности, так устроена жизнь. Обеспеченности даже теоретически быть не может, ибо это понятие относительное. Сегодня тебе надо одно, а завтра этого мало. Таков характер человека, а каждая минута приносит тебе новые условия и требования к обеспеченности. Государство должно как можно быстрее упрочить школу, чтобы не было потеряно еще одно поколение людей. Нужно решить первостепенную задачу рождения ребенка, его воспитание и обучение в нормальных условиях. Крайности здесь, как и во всем вредны. Детей нужно воспитывать в строгости и труде. Упущенное не возвращается. Труд должен быть добровольным и радостным. Вот задача самая сложная. Создание условий для решения этой задачи и служит государство.
  Государство - это не только власть и порядок, без которого жизнь была бы невозможной. Государство - это коллективный помощник в жизни. Здесь, как и в любом деле крайности вредны. Если государство монополизирует излишние функции, то оно уже тормозит развитие человека, ибо человек должен жить свободно, раб духа не может творить, а значит развиваться. Таких государств узурпаторов было в истории достаточно. Если налоги постоянно повышаются, а штрафы растут, то становится очевидным, что такой путь узурпации власти приведет к тупику, а значит, в конце концов к разрушению. Если цены постоянно растут, что происходит сейчас, то становится ясно, что богачи от этого богатеют, а бедняки еще больше нищают. Государство должно быть призвано решить все стоящие пред людьми и обществом проблемы. Для этого оно и нужно. Не слепой и глухой рынок, а уж тем более дикий рынок, а грамотная и продуманная политика государства даст пути выхода из тупика, в котором оказалось человечество.
  Вот, скажем, проблема с мусором. Мировая проблема, которая не решается, а лишь усугубляется. Города растут, растут и свалки вокруг городов. Свалки загрязняют землю, водоемы и воздух. Все это губит природу, да и все живое, включая человека. Как решить эту проблему? Много уже методов придумано, много способов испробовано. А воз и поныне там, ситуация только ухудшается. Каждый, кто не хочет жить по законам государства сможет уехать в другую страну, где ему будет позволительно так себя вести, если такое государство найдется. Много пьяниц. Как будет решаться этот вопрос в государстве? Должно измениться все коренным образом. Государство из вампира и кровососа должно превратится в государство для людей. Оно будет выполнять свое главное предназначение обеспечивать условия для жизни людей. В то же время государство даст свободу выбора в государственном округе, области, районе, поселении выбирать свои формы и методы работы и обеспечения жизни людей. Так же будет поступать, особенно не опекая и государственный округ по отношению к области, область к району, а район к поселению. Села, поселки и деревни, будут жить в правовом поле самостоятельно определяя, как им жить, что сеять и что выращивать.
  В России никогда не пили и не курили до Петра I. Был строгий запрет на крепкое спиртное еще с давних времен, еще до Ивана Грозного. За нарушение запрета строго карали, не только тех, кто его нарушал, но и соседей по проживанию. За это лишали жизни. А тут царь Петра I, приехав с Запада, стал не только разрешать, а насаждать такие порядки. Заставлял пить и курить, попробуй-ка не послушай царя. Народ стал медленно спиваться. Так продолжалось веками. Хорошо пили и в советское время. Благо дела, что существовала монополия государства на спиртное. Сами посудите, когда литр спирта при себестоимости стоил 7 копеек, а водку, немного переработанную без особых материальных затрат, 0,5 литра продавали за 3,62 или 4,12. Уж поистине без каких-нибудь особенных затрат создан был в стране такой водочный аппарат, что приносил большой доход днем и ночью, круглый год. Это было поистине аморально и бесчеловечно, так было в советские времена. В новой России стало еще хуже. Монополия на спиртное исчезла, стали выпускать спиртное все, кому можно и кому нельзя, его стало хоть залейся. Да к тому же в магазинах стало продаваться спиртное, как контрафактный продукт. И сейчас поддельного или паленого спиртное от 50% до 80%. Многим это выгодно, хоть и аморально.
  Сейчас мораль никого из власть имущих не беспокоит. Более того, пиво стало сплошь и рядом порошковое, от которого развивается пивной алкоголизм, по последствия еще хуже обычного алкоголизма. Появились кальянные, спокойно стали продавать легкие наркотики для курения, энергетики, электронные сигареты от которых развивается рак и сахарный диабет, а еще хуже не будет наследства. Людей умышленно травят. Все это идет с Запада. Это система умышленного истребления населения страны. Запущен механизм самоуничтожения. Причем с явно выраженными агрессивными формами.
  Жесткие меры будут проведены в России. За наркотики будет лишение жизни. Однако и здесь, как и с алкоголизмом будет проводится комплексная система мер. И алкоголизм, и наркомания - это болезни. Их надо лечить. И меры будут приняты по всем направлениям, при этом главный упор будет сделан на просветительскую работу, предупреждение. Предупрежден, значит вооружен. Молодые люди любят все новое, все надо попробовать. Потому лукавые голоса и призывают попробовать. Но это как раз тот случай, когда пробовать нельзя, так как за один раз, за одну дозу можно получить зависимость, которая потом приведет к лишению жизни. Да, человек выбирает сам, каждый волен прыгнуть в пропасть, но предупредить надо. Потому будут предупреждать.
  Государство должно установить монополию на внешнюю торговлю, а внутри страны должен править закон, основанный на морали и нравственности. Никакие полезные ископаемые не надо будет продавать за границу без переработки. Эта эпоха пройдет. Продаваться и обмениваться будут только продукты переработки. Что касается газа, то он будет продаваться, однако в основном не по трубам, а как СПГ. Законодательство в государствах должно претерпеть существенные изменения. Уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс существенно изменяться. Законы заслонили входы, при существующих законах не может развиваться государство, жить и честно работать человек. Сейчас все соревнуются, кто больше издаст законов. Но большое количество законов только тормозит развитие страны. Нет самостоятельности регионов и муниципалитетов, один закон противоречит другому, создается целый клубок проблем, при которых не может быть нормальной жизни.
  Все озабочены только одним - наживой. Не важно как, только сейчас, да побольше. Так будущую жизнь не построишь, а будущее создается сейчас. Весь этот клубок проблем нужно решать сейчас. Надо снять повязку с глаз фемиды, правосудие должно быть зрячим. Так установит Правитель в государстве, так будет решаться справедливое правосудие.
  Еще одна международная проблема современности - террор. Это проблема комплексная, рукотворная, террор нужен власти для антитеррора. Система международная. Ее за раз, да с кондачка не решишь. Нужно международное сотрудничество. Но сотрудничество подразумевает доверие, а его нет. Полумеры только вредят, компромиссы только раздувают пламя. Нужны решительные меры в международном масштабе. В России Правитель эту задачу решит. Будут решительно пресекаться любые внешние воздействия, направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой розни, стравливания разных стран между собой. Те страны, что желают сотрудничать, торговать, будут успешно сотрудничать и торговать на взаимовыгодной основе. Те, кто будет разжигать вражду и распространять ложь и клевету, с теми отношения поддерживаться не будут. Никаких разделений на политическое, экономическое не будет. Все будет едино, как мир един.
  
  5.5
  
  Россия вновь вернется к вопросу о долге Запада России. Вновь встанут долги странам третьего мира, бездумно списанные. Все подписи о списание долгов будут отозваны. Хватит только отдавать. Пора потребовать свое. Пусть страны Запада отвечают за свои действия. Вторая мировая война, Великая отечественная война принесла много горя русскому человеку, оставила после себя много разрушений. Правитель России не будет спрашивать со стран Запада за каждую жизнь, как зуб за зуб, смерть за смерть. Но спросит со всех стран Запада вернуть долг за все разрушенное в стране во время Великой отечественной войны. Сейчас на Западе представляют Сталина как тирана и варвара, чуть ли не разжигателя войны. Да они всегда считали русских рабами, варварами и низкими людьми, не достойными их внимания. А русские всем помогали, всех спасали, и всегда оказывались виноваты. Такой несправедливости нужно положить конец. И Правитель России положит этому конец. Не был Сталин ни варваром, ни злодеем, а был слабым человеком, коль как победитель позволил разделить Европу и отдать опять все в руки Запада.
  Настала пора поправить дело. С Советским Союзом воевала не только гитлеровская Германия, а вся Европа, весь Запад, включая США и Англию. Если одни создавали части и соединения служа Гитлеру, то другие, как Иуда, обеспечивали Гитлера всем необходимым, финансами, оружием, выжидали, когда он разобьет Красную Армию и захватит Советский Союз, чтобы остаться над схваткой и потом опять руководить. Они создавали видимость, что против Гитлера, даже организовали антигитлеровскую коалицию. А сами наживались на войне. Уже с 1929 года немецкая компания "Опель" принадлежала концерну General Motors и была американской. Это они создавали оружие и военные машины для армии Гитлера. Которые потом жги и разрушали наши населенные пункты, убивали ни в чем не повинных людей. Эти машины были на службе нацистской Германии.
  Все будет сделано вполне справедливо. Общий ущерб, который причинили страны Советскому Союзу будет разделен пропорционально участию в войне той или иной страны. Будут выставлен счет каждой стране. И пока эти страны не начнут выплачивать этот долг, никакого сотрудничества с ними не будет. Кроме того, будет запущен механизм принудительного возвращения долга, такой механизм появится. Долг будут списан только тогда, когда эта страна добровольно войдет с в состав будущей Руси. Россия правопреемница Советского Союза, и ей решать, как взыскать этот долг и как им потом распорядиться. На начало Великой отечественной войны в армию Гитлера, кроме немецкий войск, входили добровольно войска Финляндии, Польши, Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. В Сталинградской битве принимали участие на стороне Гитлера уже 11 стран: Румынии, Венгрии, Италии, Хорватии, Испании, Болгарии, Австрии, Франции, Сербии, Албании, Черногории. Со всех надо спросить. И тогда страны Запада не сразу, но постепенно начнут понимать, что значит справедливость и что за свои действия нужно отвечать.
  Отдельно надо вести борьбу с коррупцией. Государство на принципах морали и нравственности этот вопрос решит в стране сравнительно быстро, чуть дольше он будет решаться на юге страны, на Кавказе. Но и здесь будет наведен порядок. За взятку, как за измену Родине, будет лишение жизни. Своровал миллион будет лишение жизни. Границы подарка и взятки будут определены в размере 3 тысяч рублей. Система будет работать как хорошо отлаженный механизм, никаких тюрем, никаких колоний, никакого перевоспитания трудом. Либо лишение жизни, либо лишение гражданства и высылка из страны на милость божью. Спрос будет довольно жестким, время того будет требовать. Почему сейчас не решается вопрос с коррупцией? Потому что одни разговоры, на словах идет борьба с коррупцией, создают специальные структуры, а на деле власти заинтересованы в этой коррупции, они ей кормятся.
  Созданные структуры, подразделения начинают работать и создавать новые очаги коррупции. Это как террор для антитеррора, борьба с воровством для воровства, а борьба с наркотиками для распространения наркотиков. Самое плохое, когда тот, кто должен следить за законом его сам нарушает, когда охранник сам ворует, когда тот, кто должен бороться с противоправными действиями, сам их совершает. Это перевертыши, а если проще, то предатели. Оборотни в погонах. Здесь поможет только мораль и нравственность. Уже слышны лукавые голоса, которые говорят, что коррупцию победить нельзя, она существовала всегда. Что проституция древняя профессия, она существовала всегда. Что все власти воруют и будут воровать всегда. Так говорят нищие духом, маловеры. Государство должно навести и здесь порядок. Так не было всегда и в будущем не будет.
  Сегодня государства, практически во всем мире, поражены ментовскими войнами. Путь они называются не милиция, а полиция, или служба безопасности, или еще как-то, но эти войны признак морального разложения, они разрушают государство изнутри. Без проведения четкой линии применения во всем морали и нравственности, принципа справедливости, не обойтись. Лечение только в этом. Нужны другие люди в этих структурах, честные и порядочные люди.
  Реклама лекарств, приносящая сейчас большие доходы владельцам, должна быть запрещена как аморальная, приносящая вред. Продуктовые магазины следует разделить по принципу чистоты продуктов. Должны появиться новые магазины с натуральными продуктами питания. Это будут обычные продукты, но без консервантов, без ГМО, без добавок неестественного происхождения. У них будет меньше срок годности, они будут дороже, но они будут чистыми. Останутся супермаркеты и гипермаркеты с прежними продуктами по ТУ, но основу будут составлять магазины с чистыми продуктами по ГОСТ. Контроль за продуктами питания должен быть жестким и наказания за нарушения суровые. Правитель в государстве быстро наведет порядок с продуктами питания. Люди будут иметь большой выбор, как и сейчас, но без обмана. Что есть будет решать сам человек. По средствам массовой информации будут оповещать о качестве товара, какие приняты меры по недопущению вредных для организма человека продуктов питания.
  Все материалы жилья людей должны оцениваться, прежде всего, на предмет их безопасности здоровью. Будут допускаться только безопасные материалы. Для этого в государстве будет проводиться жесткий контроль. Исследования материалов на предмет безопасности будут проводить постоянно в готовых домах, где уже проживают люди, в строящихся домах, на заводах по производству строительных материалов. Везде, как и прежде будет установлен ГОСТ. В странах не должен творится правовой беспредел. Сейчас законы сделаны для бандитов, воров и не честных людей. Следует провести в государстве политику расселения из городов на природу. Но никакого насилия при этом допускаться не будет. Все будут добровольно и по собственному желанию. Большие города создали много проблем. По законам Природы большое скопление людей в городах приводит к разложению. Это губит животных, растительный мир, приводит к необратимым последствиям. Надо это как можно быстрее исправлять.
  Государство должно создавать условия для жизни и работы таким образом, чтобы люди сами переезжали. В России развитие будет, прежде всего, в Сибири. Никакого насилия, никакого принуждения. Строительство населенных пунктов, городов будет по карте Кейси. Больших объектов на отметке ниже 230 метров над уровнем моря строится не будет. В городах и селах все пустующие дома и квартиры будут сдаваться в наем. Государство обяжет всех жителей, если пустует дом или квартира в течении года и больше, сдавать жилье для проживания в наем. Для этого будут существовать специальные организации, которые будут с жильцами заключать договор. Если такой договор не будет заключен, а жилье простаивает больше года, то организации жилья в наем сама будет вправе, приведя его в порядок, сдать в наем. Таким образом, приехав в город, можно сравнительно за небольшую плату взять в наем жилье.
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Со спекуляцией должна быть борьба, как и прежде. Ибо спекуляция преступна, она не отвечает требованиям морали, она аморальна. Государство должно последовательно проводить эту линию в жизнь. Делать деньги на деньгах - это грязные деньги. На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Только наука позволит точно определить, где строить новые столицы. Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества.
  Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты. Государство в политику должно внести научность. От лицемерия и лжи современной политики не должно остаться и следа. Красота и научность лягут в основу политики, она будет справедливой. Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен. По всей планете должны появятся ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины. Россия будет передовым отрядом таких очагов. Изучение психической энергии позволит людям в решении назревших проблем. Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
  Не следует судить по себе, суждение по себе есть рассадник самости. Именно с самостью будет бороться государство просветительскими мерами. Борьба за каждого человека ляжет в основу. Важен каждый человек, его выбор, его сознание. Лишь невежды не поймут, что для преуспевания науки нужно установить лучшие условия жизни. Эти лучшие условия нужны не только и не столько для самих ученых, а для всех людей. Государство будет стремиться выполнить главную свою функцию - обеспечить хорошие условия для жизни людей. Наука поможет улучшению жизни, только эту науку нужно направить на правильный путь.
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях, но такой темный мираж совращает множество людей. Надо всегда говорить правдиво о всех трудностях, вместе легче добиться требуемых успехов. Не беда если какой-то глупец будет отрицать действительность, но беда в том, что многие из них занимают ответственные правительственные места и препятствуют продвижению. Таких руководителей в государстве сменят, опора будет в низах, средний и нижний уровень образованных людей даст нужные кадры для образования элиты государства. После всех изобретений люди обращаются к одичанию! Что сейчас и происходит в мире. Орудия убийств совершенствуются с неимоверной быстротой. Люди соревнуются, кто изобретет лучшее для убийства оружие. Мозг человека деградирует, человек морально опускается. Это происходит во всем мире. Запущен механизм самоуничтожения человечества. Человечество упорно идет к пропасти. Кто остановит это безумие. Только мораль, только нравственность, только сам человек в силах исправить положение дел. Государство должно проводить линию на оздоровление людей, прежде всего духовного и психического оздоровления. Духовное здоровье принесет и здоровье физическое.
  Надо приветствовать ярых борцов против лжи. Такие люди должны составлять в государстве основу, они будут нести свет и надежду на лучшую жизнь. Не нужно отбрасывать ни одного человека, пока не перейдена линия предательства. Судить надо по этому черному признаку. Так должно быть установлено в государстве. Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины. Надо научиться распознавать, где отвлеченность, а где действительность. Уйти от влияния ритма машин можно только просвещением. Воспитание ляжет в основу. Государство должно тонко и умело проводить линию на предотвращения машинного рабства. Такая угроза существует. Ближайшей задачей человечества является усовершенствование труда. Повышение производительности труда не будет основной задачей, как это было раньше. Улучшение условий труда будет приоритетным. Не труд виновник бед, а плохие условия труда. Государство будет всемерно стремиться к созданию лучших условий труда. Нужно понять сущность труда. Нужно утвердить труд, как мировую ценность. Труд является источником целебного ритма. Труд должен давать истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства, но существует и еще самое значительное качество труда - он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному. Несомненно, каждый труд дает кому-то радость.
  Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Задача государства помочь людям преодолеть это. Для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья. Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. И такие институты появятся. Государство будет всецело заниматься этим вопросом.
  Никто с собой еще в тот мир ничего не унес. Наше богатство - это знания и опыт, только это мы уносим с собой. Так шаг за шагом в государстве будут воспитываться люди с правильным отношением к собственности. Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. У нас нет литературы против собственности. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления. Надо строго подобрать биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека. Так в государстве будет построено просвещение. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности.
  Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же закону. Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественного и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Не надо насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла.
  Всякая насильственность должна быть осуждена. Однако это вовсе не означает, что не будет борьбы со злом. Борьба со злом есть долг человека. Такую политику будет проводить государство. Однако человек будет сам выбирать свой путь. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Новый мир будет строится героями. Пришло время героев. На героев будет опираться государство в своей деятельности. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Важно, чтобы это дело был общим делом и общим благом.
  Нужно уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Медные деньги будут заменены на мелкое серебро. Медные деньги несут канал заразы, а серебро очищает. Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Такой закон будет в общинах. После того, как это войдет в жизнь, будет законодательно установлено и в государстве. На первом этапе должен быть введен прогрессивный налог на наследство, но это не будет касаться общин. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания. Потому знать, знать и знать. Просвещение нужно всю жизнь. Учиться в любом возрасте не стыдно, а почетно. Лучше знать, чем не знать. Все руководители от низшего звена в государстве будут грамотными людьми, а оценка будет по морально-деловым качествам.
  
  5.6
  
  Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Равенство нужно понимать в возможностях. Это должен быть один из главных принципов в государстве. Лукавые голоса говорят о равенстве нищих, но государство провозглашает равенство богатых, радостных и увлекательных людей. Люди всегда боролись за равенство, русский человек никогда рабом не был. Он предпочитал смерть рабству. Русские сражались и умирали за Родину. Отстоять независимость родины, это отстоять свою свободу и равенство. В государстве каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь.
  Кто запасается приобретением, должен думать о качестве. О награде мечтает слепец, прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, а мысль о награде возвращает его в рабство. Сейчас много рабов, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом оттого, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения.
  Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почтением мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Люди удаляются самомнением и приближаются самолюбием. Каждого отходящего надо спросить - в чем обида. Мастерство в государстве должно быть поднято на небывалую высоту. Зарплата мастера не будет ограничена, самая высокая планка - это планка первого министра. Мастерство будет в почете. Правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Правда это Истина. Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Нужна не молитва, а суровая работа. Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости.
  Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Придется из городов разойтись в природу. Воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое, ответственность. Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях.
  Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут. Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием в государстве. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы. Несправедливые судьи являются позором человечества, но не только они погрязли во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя - не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Нужно предупредить молодежь о наступлении Йоги жизни. Нам нужны средства создания новой жизни. Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира. Сейчас невозможно насильственно насадить религию. Ибо она станет тогда кощунственным уродством. Надзор должен быть очень бдительным. Но это не должно быть знаком недоверия. Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Причиной такой нецелесообразности является невежество.
  Пора научиться научно исследовать пророчества и сопоставлять их исторически. Надо научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Не следует удивляться кажущемуся разнообразию членов при создании группы. Не рождением, не привычками, не ошибками, а духом прикасаются они. Духом невесомым, незримым и неслышным соединяются они в хор. Поэтому не следует упрекать кого-либо за тембр голоса - важно его качество. Если есть дисциплина духа, то качество всегда может быть улучшаемо. Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу.
  Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так же нужно быть готовым помочь новому и упорядочить старое. Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Нельзя оставлять не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи, зарождаются ядовитые брожения. Государство в России будет нового образца, каких еще не было прежде ни в одной стране мира. Основные вложения будут сделаны в человека. Жизнь людей изменится полностью. Но главные вложения будут в самого человека и развитие его аппарата. Новые знания истории, мироздания, новая философия и психология позволят успешно решать задачи строительства новой России. Это будут не то что другие знания, но более широкие, старые знания войдут в них составляющей частью.
  Учиться придется всем и всю жизнь. Такая возможность должна быть предоставлена государством бесплатно. И никогда не поздно будет учиться. Но каждый будет знать, что если ты не окончишь даже 7 классов, то тебя смогут взять только разнорабочим. Для профессионального рабочего обязательно необходимо окончить не менее 7 классов средней школы и профессиональное училище. Учеба в школе не будет обязательной. Учиться будет заставлять сама жизнь. Нарушающих дисциплину, аморальных учеников будут исключать из школы.
  Во всех странах следует ввести заявительный характер обслуживания населения. Тогда отпадет необходимость сбора справок, и стояния в различного рода очередях. Стоит только заявить, достаточно по телефону, и в удобное время вас посетит представитель интересующей организации и на месте все вопросы будут решены. Все это станет возможным, благодаря изменившейся системы оплаты за услуги. Эти услуги будут оплачивать сами предприятия, они же и будут определять необходимость сбора необходимой информации. Проверять достоверность информации будут так же сами заинтересованные организации и предприятия. Для всех работников, имеющих ненормированное рабочее время, должны быть введены табели учета рабочего времени. Это будет сделано для обеспечения справедливой оплаты труда. Такая оплата будет касаться абсолютно всех категорий работников: военнослужащих, сотрудников служб безопасности, службы охраны общественного порядке, руководителей всех уровней, служащих и других работников. Норма рабочего времени на месяц установленная в государстве будет законом. Остальное время, необходимое для работы будет учитываться в табеле. Непосредственный начальник делает отметку учета работы в табеле. Он же несет ответственность за оплату.
  Во всем будет главенствовать мораль и нравственность. Принцип справедливости будет определяющим. Общий закон о пенсиях позволит сохранить равенство возможностей. Заработная плата с коэффициентом 2 позволит значительно поднять нижнюю ее платку, в то же время значительно опустить несправедливую ее высокую составляющую. До сих пор на Западе пугают русских людей пустыми полками. Но они не говорят, что пустые полки времен Горбачева были созданы искусственно. Запад направлял эту перестройку, а наши продажные болваны морили голодом и нищетой свой народ. Денег тогда в государстве было достаточно и можно было все купить, как это было сделано во времена Ельцина. Но этого не делали специально. Все эти времена будут еще оценены по заслугам.
  
  5.7
  
  Новая школа основана на добровольном участии в ней, и иной быть не может. Насилие в любой форме должно быть исключено. Альтернатива ей будет в государстве на первом этапе существования, ибо выбор у человека должен быть всегда. Целью новой школы явится строительство нового общества, человека будущего, кому предстоит создавать Новый Мир. Это будут поистине строители Новой России, которая станет локомотивом для всех стран и народов Мира. Новый Мир родится не на пустом месте. Коммунизм отберет лучшие слои человечества. Основу идеологии составит идея Общего Блага. Общее Благо и станет национальной идеей России, а затем и всего мира. Другого пути в эволюционном развитии человечества нет. Конечно, человек волен выбирать на какую сторону ему становиться, идти со Светом или тьмою. Но горе тому, кто выберет темную дорогу. Тому предстоит пройти все ужасы темной и не одной жизни, а затем через эоны лет опять прийти к тому же, что уже было когда-то достигнуто. Наша задача строить, разрушение мы оставляем на мудрость Космоса. Потому с разрушителями нам не по пути.
  Единое спасение устремить дух в сияние Истины. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Не нужно раскрывать случайных книг. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Учить и любить - явление милости Бога. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. В начале пути дается много приятного и прощается многое.
  Учитель несет духовную радость. Учитель дает нам школу жизни. Кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы земли, а бедности покрывало - дар очищения. В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово простое о том, что принадлежит Великому Народу. Горе, изгоняющим Бога! Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Надо учить правде жизни. Не ничтожному свидетелями будем, преобразится жизнь. Не смех, не шутка приближение к Свету. Темнота может застать отступивших. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Избрать путь положено. Надо учиться уча. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Только доброта и ум не приводят к Учителю, явление духовности необходимо. Действие, действие, действие.
  В социальной сфере должны произойти самые поражающие изменения. Они должны произойти незаметно, как будто бы, так и должно быть. Но все должны ощутить преимущества на своей жизни. Эти изменения вовсе не будут касаться увеличения финансовых отчислений в социальную сферу, хотя и это будет. Главные изменения произойдут по существу, в изменении самой структуры, характера и сущности отношения государства и всего общества к этой социальной сфере.
  В разы должна увеличиться пенсия, и заработная плата у основной части населения страны. Нет не у руководителей высокого уровня, у них то она как раз уменьшится, хотя останется прилично высокой. Должны увеличиться пенсии и заработная плата у тех, кого сейчас нещадно эксплуатируют, а это 95% населения стран. Должны исчезнуть малоимущие. На заработанную пенсию можно будет не только путешествовать, но и жить в достатке. А вот тем, кто пенсии не заработал, не будут выплачиваться даже пособия. Основные принципы, которые должны лечь в основу политики социальной сферы, как и строительства всего государства, должны быть: справедливость, равенство и свобода выбора. Но что сейчас говорить о достатке, когда множество людей в мире попросту голодает. И это как раз и губит планету.
  Пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть установлен: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Необходимый стаж для пенсии для мужчин и женщин должен составлять 25 лет. Таким образом, проработав 25 лет, можно будет рассчитывать на 50% заработной платы для пенсии. Причем эти деньги уже будут вычтены из заработной платы работника. То есть работник будет получать свои накопленные деньги, как минимум 10 лет. 10 лет и будет взяты при расчете пенсии за основу, а не 19 лет как делают лукавые власти сейчас, когда средняя продолжительность жизни мужчин ниже пенсионного возраста. А что делать в тех странах, где пенсии сейчас нет, а средняя продолжительность жизни очень низкая? Укрупняться, по отдельности не выжить.
  Работать должны все, безработицы в странах быть не должно, потому пенсию будут получать подавляющее большинство людей. Здравоохранение должно претерпеть принципиальные изменения. Основу медицинского обеспечения населения должно составлять - домашний доктор. То, что могли себе позволить только дворяне в царское время и богатые в постсоветской России должно стать доступно каждому. Это же касается и всех стран. Социальная сфера должна стать основой вложения государственных средств в человека. Просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство - должны быть основными направлениями вложения средств. При этом центром этих вложений станет семья.
  Где-то в странах борются с большой рождаемостью, создают программы - одна семья - один ребенок. Где-то демографический спад, стремятся повысить рождаемость. И все громче и громче говорят, что население земли слишком большое, всех не прокормить. Это от лукавого. Прокормить можно и значительно больше, но при этом нужна соответствующая организация и отсутствие эксплуатации, все должны трудиться. Вроде бы все так просто, а вот в жизни все не так. Потому то и надо все менять, чтобы людям жилось лучше. Кто же с этим будет спорить? Никто, вот только не делают. Для решения демографической проблемы нужно не одно поколение, для решения проблемы алкоголизма не одно десятилетие, а вот проблема взяточничества и проблема наркомании может быть решена за сравнительно короткое время. Взяточничество, как и распространение наркотиков, должны караться лишением жизни, мораторий на которую следует снять. Воровство же, после принятия жестких мер, может быстро сойти на нет. Мелкие воришки еще будут оставаться, но погоды они уже не сделают. Просвещение и смена поколений изменит сознание и отношение людей к собственности, стало быть, и к воровству.
  Многие развлечения должны быть отменены. Люди поймут, что произведения искусства, науки есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Образование очистит притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Не теория, а практика. Последствием труда станет твердость сознания. Музыку и пение в обществе должны рассматривать как часть работы. Радость в труде есть особая форма психической энергии. Люди поймут, что радостный труд является успешным в несколько раз. Школа будет учить неустанному вечному труду восхождения. Путь Служения сможет привести к высшему знанию. Около хороших дел часто возникают трудности. Поэтому будет благословение всему, что развивает сопротивление и мощь противления злу. Вся жизнь будет приучать к бою, так же, как и к повседневному труду. Люди поймут бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Нельзя представить одоление стихий без боя, поэтому надо быть готовым.
  Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа сможет утвердить необходимое направление. Строители жизни должны нести Высшую Волю. Строительство сможет продолжаться при любых условиях жизни. Люди поймут, что положительные силы творят под напором отрицательных и творчество насыщается напряжением напоров. Русские люди будут трудиться, творить благо, чтить Иерархию Света - этот завет будет начертан даже на ладони новорожденного. Многое будет сделано русскими людьми, помощь придет в последний момент, так русский человек будет совершенствоваться духом. Добро должно отличаться большой подвижностью. Каждый, преисполненный добром, будет рассеивать его каждым прикосновением. Тогда будет облегчаться борьба со злом. Добро человеческое бывает очень глубоким, но ему недостает подвижности. В школе будут учить - не тратить труд непроизводительно. Будут приучать к мысленному творчеству. Учитель рад, когда ладится коллективный труд. Отрицание коллективного труда есть невежество.
  Труд будет служить лучшим очистителем от всяких мерзостей. Каждое объединение будет лишь на кооперативных началах. Каждый будет действовать посильно. Люди научатся различать, с кем именно можно работать, но если выбор сотрудников будет сделан, то им никто не будет поминать о прошлом. Мало ли что могло случиться в прошлом. Не надо затемняться в тенетах прошлого. Именно оно препятствует всецело обратиться в будущее. Люди будут действовать, как полезнее. Боязнь работы будет расцениваться как предательство. Высоко будут цениться люди, которые не только говорят, но и делают. Строительство человеческое нуждается в истинных устоях. Потому ритм труда должен стать украшением мира. Труд будет победою над повседневностью. Каждый труженик будет благодетель человечества. Если на земле не станет тружеников, то это будет возврат к хаосу. Несломимое упорство будет выковываться трудом. Ежедневный труд станет накоплением сокровища. Истинный труженик будет любить свою работу, и понимать значение напряжения. Можно будет указать и труд молитвой. Высшее единение и качество труда будет возникать от ритмичности. Лучшее качество труда будет растить ритм Прекрасного. Каждый труд будет содержать в себе понятие Прекрасного. Труд, молитва, красота - это грани величия кристалла Бытия. После труда работник будет и добрее, и терпимее. Много усовершенствований будет происходить в труде. В труде - эволюция.
  Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение. Потому люди полюбят тщательную работу. Каждый, улучшающий качество своего труда, уже будет совершать подвиг. Будет поощряться мастерство во всех областях труда. Каждый сможет иметь свое искусство, каждый сможет приложиться к совершенствованию. Человеку присуща неутомимая жажда делания. Это стремление сложится в глубине сознания, как следствие многих жизней. Тот труд приведет к совершенствованию, который будет иметь в себе красоту. Труд будет спасительным якорем страны и планеты. Труд будет величественным, и полным любви. Человек глубоко постигнет красоту процветания труда. Он будет смотреть на труд не как на хлеб насущный, а как на спасение страны и планеты. Каждый поймет сущность труда. Труд будет утвержден, как мировая ценность. Труд станет источником целебного ритма. Труд даст истинную радость труженику. Труд будет лежать в основе семьи и государства. Несомненно, каждый труд будет давать кому-то радость. Может быть, такая радость не будет велика, а может быть будет и огромна. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда. Труд люди поймут, как явление соборной радости. Единая справедливая ценность - это труд. Нужно будет начинать переустройство от жизни каждого дня.
  
  
  
  5.8
  
  Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость. Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Никто не должен думать, что такие преследования суждены только каким-то исключительным людям. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Великих Учителей в Тонком Мире знают лучше, чем на Земле. Мудрецы говорят - не думайте о положении, лучше думайте о движении. Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло. Надо наблюдать жизнь животных. Следует не только изучать их психическую энергию, но и применять их в опытах врачебных. Нельзя, конечно, допускать вивисекцию или мучительство. Нельзя также обучать их насильственно, а надо проникать в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия с их стороны. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Нужно во всем почувствовать сущность, в этом таится способность к спокойствию. Надо устремиться к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной.
  Надо понять, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукой литиевую пластинку. Не всем будет полезны розы или яблоки, но кому-то дары природы будут очень полезны. Каждое событие есть битва. Масса народная инертна и легко поддается лжи. Очень бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Народу нужно больше рассказывать о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно выпустить небольшие издания и рассылать их по всем селениям, где кроме таких достижений также следует рассказывать о народных героях и вождях, народном врачевании, народных наблюдениях и сказаниях. Такие издания раз в месяц принесут много радости всем поколениям, они оповестят, где и как работает народная смекалка. Радость труда должна быть укреплена здоровым соревнованием.
  Ученым следует назначать награды за изложение материала удобопонятным языком. Нужно с первых школьных лет преподавать основы биологии и указывать, когда они могут ожить. Прежде чем погружать ученика в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа. Нет Библиотеки Народной, надо ее создать. Она должна быть не просто народной, какой-то случайной, нужно чтобы государство приняло на себя широкое издание небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом в таких книжках должны быть новейшие достижения, хорошее изложение, чтобы красота языка была привлекательной. В первую очередь должны идти Психология и Биология, прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Преодоление есть преуспеяние, чем чище побуждение, тем выше достижение - это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира.
  К сожалению, люди не желают осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Надо чтобы с малых лет дети привыкали к осознанию Мира Надземного, чтобы мечты о явлениях высших зарождались в мозгу ребенка. В то же время человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Надо научиться понимать, что превыше всех наук есть познание Надземного.
  Над разлагающими действиями и их последствиями люди не задумываются. Надо устранять ужасные эманации, ведь зараза распространяется ими. Каждое разлагающее действие должно найти себе противоядие. Устремление к Высшему Образу даст равновесие духу. Очищение понятий, устремление к высшему исканию дадут противоядие разложению мышления. Так каждое темное разложение должно быть устранено исканиями блага. Необходимо помнить, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее. Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искорена. Ни одна религия, хваля Господа, не обходится без произношения хулы. Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведенены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Мир спасется, переродив сознание. Закрытие глаз на существующее зло и его породителя низвергает человека еще ниже. Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей самости. Человек, утверждающий, что, служа своему Идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции.
  Надо запомнить, что нужна не роскошь наряда, а чистота. Чистота пути должна вести к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца. Ни одно верование не заставляло строить храмы. Не может быть договора с сатаною, может быть лишь рабство у сатаны. Умалить сатану нельзя. Можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня. Как лавочник признает числа для определения своей наживы, но смеется над высшей математикой, так и невежда из великого подвига делает зубочистку. Посреди самых высоких слов нужно помнить, что за каждое даяние нужно отделить часть полученного в общую пользу. Это нужно понимать не только материально, но и духовно. Это как основание, как закон, ведущий к Равновесию. Люди смешали понятие Свет с освещением, но Свет есть энергия. В Беспредельности и мысль, и свет, и все сущее сливаются воедино. На земле нужно понять Свет, как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Свет - самый проникающий спасительный посланец. Надо понимать разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, а сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению.
  Если кто отгоняет голодного, он уже почти убийца. Редко, чтобы в доме не было куска хлеба. Черствость, скупость, жестокость - не будут у порога Братства. Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных. Нужно очистить язык от некоторых архаизмов, основанных на давно изжитых обычаях. Люди часто произносят слова, не отдавая отчета в их значении. Они также наполняют речь бессмысленными именами и понятиями. Сами же они стали бы смеяться, если бы подумали о смысле сказанного. Так во всем следует оставлять изжитое, лишенное первоначального смысла. Но надо твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным и невменяемым.
  Наивно полагать, что одинаковая помощь может быть оказана во всех стадиях обстоятельств. Но можно ли ожидать исцеления, когда организм уже распадается? Нельзя вырастить несуществующую руку, нельзя оживить мозг, уже отмирающий. Некоторые просят оживить умерших, такое отношение лишь показывает полное непонимание обращения с энергией. Без всяких поручений люди умеют оберегать предмет любимый. Они проявят находчивость, как спрятать его. Они приложат старания, как не разбить и не изломать любимую вещь. Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека. Каждый может судить сам, насколько такие отношения справедливы. Человек самый тонкий организм, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не нужно себя успокаивать и обманывать, отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям! Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа!
  Много непонимания около понятия прощения. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Простивший не вмешивался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон Кармы остается поверх обоих участников. Среди обычаев нужно оставлять все, что содействует возвышению духа. Не нужно нарушать чувств, которые могут дать самые ценные ветви. Не будем отсекать здоровые побеги, ибо нельзя мгновенно создать нечто новое и более прекрасное. Надо понять, что приближение к Прекрасному не легко. Да познание открывает пути, но было бы малодушным предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий. Сознательная передача мысли на расстоянии еще находится в зачаточном состоянии. Надо приветствовать каждое начинание в этом направлении. Наряду с опытами нужно широко проводить лекции о мыслительной энергии. Утвердить явление достижения можно лишь ногами и руками человеческими. Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни. Новая жизнь есть сотрудничество и радость о Братстве. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного состояния. Изгнание будет их уделом.
  Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны, наконец, понять это. Люди воплощаются на Земле с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернуться на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Немногие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и осложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа. Если бы люди поняли последствия насилия, они могли бы помочь устроению страны. Но никто не хочет понять, что кровь, пролитая в ненависти, нуждается в очищении. Нет ничего не исполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому. Хорошо, когда есть горение, потому нельзя допускать страха, уныния и отчаяния. Мысль называют поглотительницей времени. Явление мысли есть лучший очиститель организма. Если вы видите нездоровых ученых, то можно безошибочно сказать, что в них сказывается неуравновешенность мышления с прочими сторонами жизни. Если бы они могли вести уравновешенную мыслительную жизнь, они не только бы пользовались отличным здоровьем, но и не замечали бы времени. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  Каждое провозвестие истины имеет своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Если провозвестие не будет имеет врагов, то оно будет ничтожно и не сможет убедить кого-то. Враги являются пробным камнем, и сами яростью своей определяют значение провозвестия. Много новой энергии порождается именно врагами. Следует смотреть на врагов, как на ступени восхождения. Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию. Неправильно думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли. Своеобразно мерило удачи и неудачи.
  Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Они противоборствуют во имя нравственности. Жизни счастья каждый найдет в творчестве. Чистое искусство, достоверное сообщение лучезарного явления Духа. Через искусство имеем свет. Отменить надо многие развлечения. Главное, надо понять, что произведения искусства, науки есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Образование должно очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Надо проявить полное желание приложить к жизни все наши основы, не теория, а практика. Надо сказать человеку - не обессиливай себя. Недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию. Явление труда отемнено. Можно сопоставить следствия работы светоносной и работы отемненной. В этом вопросе должна наука помочь. Существует аппарат для измерения давления крови, будут и аппараты для сопоставления состояния организма, отягощенного и вдохновенного. Человек, не поддающийся влиянию трех указанных ехидн, работает в десять раз лучше, кроме того, он сохраняет иммунитет против всех заболеваний. Много вреда сейчас наносит себе человечество.
  При раздражении и волнении полезно молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Если любитель крови надсмехается над растительной пищей, его не стоит бояться, но следует запомнить, ибо он от тьмы. На пути к Братству не должно быть скотобоен. Некоторые люди много говорят против кровопролития, а сами не прочь покушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Противоречие - не что иное, как беспорядок. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Надо сохранить в чистоте одну комнату или хотя бы угол, посвященный Учителю. Можно у окна сохранить одно кресло, на которое не допускать посторонних. Нужно понимать, что совершенная этика соединяется с медициной. Но не только мысль удерживает физическое состояние, это было бы однобоким пониманием. Надо осознать, что мы живем в химической лаборатории и сами представляем часть ее. Ученые должны обратить внимание не только на болезни людей, но и на болезни всего живого.
  Врачу следует при многих заболеваниях предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Пусть смеются невежды, что лечение рака или туберкулеза нужно начинать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Следовательно, серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Не раз нужно повторять, что наши лекарства хороши, как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия. Но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Можно повсюду замечать воздействие эманаций. Надо исследовать эту область человеческих взаимоотношений. В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой. При этом так лечились не только при заразных болезнях, но и при необходимости обновления организма. Часто люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления. Но не нужно думать об облегченном существовании. Все колеблется, остается незыблемым лишь лестница Иерархии. Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость не редко есть признак выделения тонкого тела. Надо обращать внимание на так называемые переходные состояния. Состояние между сном и бодрствованием дает много значительных наблюдений.
  Нельзя вызывать несчастье так настойчиво, как это иногда делают люди. Надо помнить, что надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа. Это закон совершенствования. Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений дает спокойствие переходить из одного тела в другое. Нужно уметь также проходить некоторые периоды жизни незаметно для чужих глаз. При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Поэтому было бы хорошо написать книгу наблюдений за огнями жизни. Нужно пояснить миру реальность и общность бытия. Люди мало различают признаки счастья и несчастья, удачу и неудачу, радость и горе. Надо изощрять сотрудников, самое опасное для работы человеческой будет застой. Некоторые люди приносят счастье, другие несчастье. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  
  5.9
  
  При признаках раздражения нужно вдыхать глубоко десять раз. Это имеет значение не только психическое и химическое, но и благодатно воздействует на огни и способствует погашению раздражения. Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению надо уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу. Людей враждебных следует избегать, ибо они не предназначены. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Многие легенды описывают исполнение желания, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Надо всегда помнить - "и это пройдет". Надо понять, что кощунство - удел темных. Не трудно в жизни отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - мозоли души. Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Каждое упоминание уже вызывает некоторое его напряжение. В сотрудниках каждый ценит сообразительность. Никакое знание не может дать огненную сообразительность, она накапливается многими опытами.
  Справедливые знают поверх закона земного где правда. Нужно удержаться от насмешек, как от вредных насекомых. Любая наша насмешка вернется к нам. Унижение близкого - вернейший бумеранг. Надо почувствовать один великий путь и отдать плоды труда нашего идущим за нами. Надо сохранить ценность труда не для себя, а для следующих, которые продолжат эту связь совершенствования. Надо на земле утвердить в сердце своем точку зрения на собственность. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо знаем, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Невозможно требовать от человека мужество, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. Нужно сказать всем людям - не просите. Учитель знает, что нужно, люди не умеют сосредоточиться на самом главном, а такие просьбы лишь мешают. Не может человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Так можно сделаться соучастником преступления. Надо учиться жить в опасности.
  Каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Новые условия дадут путь будущему. Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию. Раньше направление, потом связь, потом средство. Испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь. Обычная ошибка, когда люди перестают учиться после школы. Философские школы Греции, Индии, Китая дают примеры постоянного учения. Ограничение обязательными школами образования показывают невежество. Обязательная школа должна быть лишь входом. Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно, а жемчуг знания рассыпан, то одичание близко. Нельзя впадать в маразм разложения. Нужно изучать народоведение, нужно признать неблагополучие жизни планеты. Потеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его, как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться.
  Множество механических открытий значительно уничтожили Культуру. Нужно поощрять духовных людей. Хотя они трудятся не для поощрения, но все же они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать. Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин в этом можно усмотреть и непривлекательность действий старших. То же можно видеть и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть, прежде всего, привлекательной. Вернейший путь есть путь дружелюбия. Множество опасностей можно миновать дружелюбием. Часто мы даже не знаем размеров и границ таких опасностей. От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего заметны на задачах прогрессии. Каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии.
  Не раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственные последствие. Что же мы видим? Сборища людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Давно пора на уроках психологии давать советы о массовых воздействиях. Учение должно, прежде всего, предусмотреть справедливость. Надо начать от самого обычного обихода и так дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Слугам тьмы нужно слышать новое для отрицания и приближаться для поношения. Различать нужно по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Если кто-то не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность. Зло и добро должны разлиться, хотя такое распознавание дается не легко. Грамотность еще не есть просвещение, потому нужно дать совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. При падении нравственности неизбежны нападения на все светлое.
  Люди надеются - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что подумают люди, если узнают, что за трудным придет труднейшее! Может люди тогда попытаются соскочить с пути человеческого? Но куда же им уйти? Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего. Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Невозможно ожидать особых овладений высокой энергией при гибельной дисгармонии. Люди доходят до такой степени отупения, что и не представляют, что человек может нести в себе и врага, и друга в постоянной борьбе. Всегда нужно помнить о молодых сотрудниках. Нужно помнить, что их найти можно всегда. Свободная воля есть торжественное наставление путнику. Каждый может действовать по способности, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет. Нельзя причинять страдания - таков завет путнику. Нужно понять, насколько легче не причинять страдания, чем потом исцелять их. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно вообразить, чем потом лечить.
  Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Настало время обновить основы жизни. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  В Беспредельности нет ни земного, ни Надземного, есть Сущее. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией, такие поединки могут быть губительны. Нужно золотое равновесие. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана. Человек отказывается от лучшего своего сокровища. Одна из причин заболевания планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Герои и мученики слагают народы. В смысле энергетическом, они составляют как бы живые вулканы, извергающие напряженные энергии. Такие напряжения необходимы для эволюции. Таким образом, мы вновь приходим к сочетанию этики с биологией. Энтузиазм и есть благословенное напряжение. Люди не могут быть без таких ведущих вспышек. Если в Космосе взрывы являются созидательными импульсами, то и взрывы человеческие также нужны для эволюции. Многие называют героев и мучеников фанатами, но это не верное определение, ибо оно затемняет лучшую сторону героизма. Истинный герой знает самоотвержение, он идет не для поражения чего-то, а для лучшего приложения своих сил.
  Нужно постоянно повторять, что народы создают новый ритм жизни. Нужно искать средства, чтобы противостоять суеверию и дикости. Ничто кроме науки не поможет. Так временем хуже войны будет время мнимого мира. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на почве лжи. Люди должны понять, что ложь, ими созданная, останется с ними. Злое начало радостно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе. Не нужно думать, что такие попытки зла единичны, они находят сторонников и очень сплочены. Неопытные думают, что достаточно не обращать внимания на вредящих. Но надо не упускать случая, чтобы принять лучшую оборону. В разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство. Но все же необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию. Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Если старейшины советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы уже мертвецы. Много можно говорить о блестящих достижениях просвещения, но все же рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдание позору.
  Жизнь - это не кедровые орешки в сахаре. Шатающимся надо сказать - только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна. Люди к животным относятся или с жестокостью, или делают из них паразитов, проявляя сентиментальность. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Поэтому жестокость и сентиментальность неприменимы. Их надо любить, нельзя не любить все истинно трудящееся. Нужно меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Лучше обходиться без нянек и сиделок, самодеятельность всегда полезна. Надо больше внимания уделять также секретарям, они погубили много дел. Лучше сами, сами, сами - тогда спокойны за качество эманации. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция по природе своей подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Если из каждой точки вверх построить ромб, то получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Оно должно начаться в известность, расширяясь наряду с ростом сознания. Строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов нагнетают построение вниз в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои, неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Опускание в старые слои вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
  
  6. Что нужно делать
  
  6.1
  
  Начинать нужно с самого простого. Повысить заработную плату, повысить пенсии, обеспечить всех работой и жильем. Создание достойных условий жизни людей и будет первым делом. При достойных условиях жизни будет созданы условия движение вперед. Упрочить школу, создать элитный корпус, подготовить достойную элиту. Но все это можно будет сделать лишь при укреплении власти. В сложные времена жизнь будет сложная, а сейчас сложные времена. Нужно будет постепенно решать все стоящие задачи. А главное менять сознание людей. В каждой стране нужен свой Правитель. Если страна маленькая, то ей будет не прожить в сложных условиях, нужно войти в состав большой и самодостаточной империи. Дела Правителя каждой страны должны быть видны везде, на каждом шагу, ему нет надобности напоминать о себе, о нем будут говорить дела, дела ежедневные, ежечасные, мимо которых не пойдет ни один простой человек. Каждый будет знать, что это дело рук Правителя.
  Основная опорой Правителя должен быть его Совет. Совет будет совещательным и постоянно действующим органом при Правителе. В него будут входить семь - двенадцать человек, назначать их будет сам Правитель. Кроме членов совета будут назначаться семь - двенадцать кандидатов в члены Совета. Все члены Совета, кандидаты в члены совета будут не освобожденные должности. Но именно они будут решать и вершить судьбу страны. При совете будет работать постоянно действующий Секретариат, готовя документы и обеспечивая проведение заседания. Именно из Совета в последствии и будет выбираться новый Правитель. Структуру и методы управления в России будут перенимать другие страны, так как она будет успешной. Для начала Правитель упрочит власть. А власть - это силовые структуры и финансы. Основу силовых структур будет составлять армия и гвардия. И армия, и гвардия будут профессиональными. Финансы же будут выстроены на основе серебряного стандарта, как самостоятельная система в стране.
  Гвардия Правителя будет хорошо вооруженной. Никаких срочников, никаких призывников, только профессионалы. Подбор будет тщательным, зарплата будет достойной. Вооружение в Гвардии будет таким, что позволит самостоятельно справляться с крупными очагами сопротивления внутри страны без привлечения армейских сил. Гвардия Правителя не будет входить с состав Вооруженных Сил страны, но в случае внешней агрессии будет готова и к ее отражению. Гвардейцы будут носить погоны и у них будет своя особая форма, отличная от формы военнослужащих. Звания в гвардии будут специальные и присваиваться порядком, установленным Правителем.
  Правитель в России создаст совершенно новую армию для защиты от внешнего врага, который все еще будут угрожать, на сей раз с Востока. Эта армия будут компактна, хорошо вооружена, мобильна и профессиональна. Попытка нападения на Россию с Востока будет отражена. Изменится внешняя политика. Лицемерная дипломатия уступит место доверительным и прагматичным отношениям. В корне изменится отношение к нациям и народностям. Иждивенческие настроения и имперское мышление уступят место полноправию. Государство станет как единый живой организм. Из названий областей и республик исчезнут наименования национальности, но культура каждой нации расцветет, ибо каждая нация и каждая национальность будут иметь средства пропорционально количеству населения нации, где бы оно не проживало на территории. Правитель укрепит границы государства и наведет порядок внутри государства. Местное самоуправление получит развитие в виде общин. Изменится в России все. И только дух человека, и его ментальность не будут меняться. Изменится сознание. Появится много открытий и изобретений, расцветет культура. Но все произойдет не сразу и не легко.
  Практически все органы власти в странах нужно менять. Так придется менять и идеологию, так как сменятся задачи, и они существенно изменятся. Что должен сказать Правитель людям всех стран, когда придет к власти?
  Наш курс - создание достойных условий для жизни жителей всех стран мира путем построения справедливого гармонично развивающегося государства сотрудничества между ними.
  Нужно направить сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей.
  Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  Труд - вот, что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд.
  Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов.
  Наш лозунг - СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, СВОБОДА!
  Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Лукавцы утверждают, что у каждого своя справедливость, но в каждом конкретном случае конкретная справедливость. Каждый, кто скажет, что это несправедливо, должен быть выслушан и по нему принято решение. Но горе тем, кто заведомо лжёт, они ответят за это в той мере, какую готовили оклеветанному. Равенство - самый экономный принцип. Неравенство - это качели. Всякое неравенство ведет к тирании и разрушению. Свобода хороша, если она есть ее умалить ничем нельзя. Нужна прежде всего внутренняя свобода. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя Тьмы. Нам нужна свобода духа, чтобы идти в ногу с эволюцией человечества. В основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность должны стать основным законом в государстве. Нам нужна смена вектора развития страны с Запада на Восток. Культура Запада есть культура насилия.
  Необходимо сформулировать вопросы и запросы жизни. Провести отмену всякого рода чипизации и применения международных кодов, цифру поставить в ее пределы. Обеспечить должный контроль всей жизни и деятельности. Основной задачей в странах мира должно стать - ОБЩЕЕ БЛАГО. Нет на Земле ничего выше плана Общего Блага. Община - будущее всех стран человечества. Но надо мечом защищать Общину Мира. И кто принял Общину в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против Общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому. Община - сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Начнем работать на Общину. Община должна быть принята сознанием. Община может быть только добровольной. Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Общине, в общине. Характерной чертой будет также сотрудничество. В Общине требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость.
  Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый сотрудник подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством.
  В области политической:
  Иерархическое устройство государства.
  Политическая система стран должна претерпеть существенные изменения.
  Изменится внешняя и внутренняя политика.
  Необходимо провести оптимизацию органов управления и руководства на всех уровнях из расчета 7-8 звеньев управления, каждому руководителю иметь одного заместителя и 7-8 подчиненных структур. Обеспечить постоянно действующий контроль за деятельностью подчиненных, для этой цели предусмотреть штатные группы проверки.
  Исключить дублирование функций в аппарате главы правительства и главы государства.
  Пересмотреть все международные договора. Участие в международных организациях, не отвечающих интересам человечества необходимо заменить на создание новых подобных с приглашением всех желающих, поддерживающих эти принципы.
  Установить ротацию для всех государственных служащих и других видов работников через пять лет.
  Создать справедливое судопроизводство. Назначение судей в возрасте не младше 40 лет, установить для них обязательную ротацию по государственным округам и регионам. Расследование проводить в кратчайшие сроки, установить время от совершения преступления до решения суда не более месяца, в самых крупных делах не более трех месяцев. Пора снять с глаз фемиды повязку, правосудие должно быть зрячим.
  Установить эффективный и постоянно действующий контроль общественности за деятельностью всех органов управления власти как в центре, так и на местах.
  Отменить прописку и регистрацию в странах, ввести свободу передвижения по стране.
  Убрать погоны у всех категорий работников и служащих, кроме армии и гвардии.
  Создать в стране институты:
  1. Совет по этике на всех уровнях по территориально-производственному принципу.
  2. Комитет народного контроля с разветвленной структурой в стране по территориально-производственному принципу.
  Дать должную оценку деятельности руководителей стран за последние 50 лет, принять меры по возврату денежных и других материальных ценностей в страны.
  В области экономической:
  Создать рыночную экономику, отвечающую требованиям времени, с элементами государственного управления.
  Обеспечить строительство экономики стран на основе новейших достижений науки и техники.
  Осуществлять продажу всех видов товаров только в местных валютах.
  Признать все формы собственности.
  Обеспечить полное импортозамещение продуктов питания, промышленных товаров за счет развития своего производства.
  Наладить взаимовыгодную торговлю.
  Ввести монополию государства на спиртное, табак и внешнюю торговлю.
  Перевести экономику на цивилизованные рыночные отношения, и инновационный путь развития.
  Обеспечить продовольственную безопасность страны. Вернуть на прилавки магазинов натуральные, экологически чистые и качественные продукты питания собственного производства.
  Осуществить всемерную поддержку своих производителей.
  Запретить продажу оружия за рубеж как аморальную.
  Провести развитие всех видов отечественной кооперации (промышленную, кредитную, сельскохозяйственную, жилищную и др.) Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная.
  Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  Создать предприятия военной промышленности, производственные и научно-производственные объединения двойного назначения: 50% военного производства, 50% гражданского. Использовать материалы и технологии как для выпуска военной, так и гражданской продукции.
  Государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в составе инновационного цикла.
  Создать новую систему регламентов и стандартов.
  Ввести государственную систему регулирования цен на жизненно важные продукты питания и товары первой необходимости.
  Остановить рост тарифов естественных монополий (на газ, электроэнергию, услуг ЖКХ, железнодорожных и воздушных перевозок и др.)
  В области финансовой:
  Создать финансовую систему на основе серебряного стандарта.
  Изменить систему налогообложения и существенно упростить бухгалтерскою отчетность. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых. Обеспечить регистрацию предприятий на территории страны с обязательным налогообложением согласно закона. Все предприятия независимо от страны происхождения и форм собственности, работающие на территории определенной страны должны иметь ее юрисдикцию.
  Создать монополию государства на ввоз и вывоз капитала из страны.
  Ликвидировать офшоры.
  Установить ставку рефинансирования 0,5%.
  Ввести десятину как сбор с физических лиц, общественных организаций, общин различного рода и кооперативов с численностью работников до 1000 человек.
  Отменить налог с физических лиц на жилье (один дом, одна квартира), землю (до 1 га), автомобиль (один).
  Вернуть долги населению стран всех видов.
  В области науки:
  Обеспечить подлинный расцвет науки и техники.
  Создать условия для работы ученых, научно-производственных лабораторий, опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, особенно на прорывных направлениях.
  Создать опытно-производственное объединения, где новые изобретения и открытия сразу же будут поступать в производство, а неудачные или невостребованные образцы изобретений храниться в собственном музее идей.
  Установить выплаты за произведение, изобретение, открытие из получаемой прибыли государства в размере до 50 средних заработанных плат в год. За изданные произведения, написанные книги: 10% при тираже до 1000 экз., 5% при тираже до 50000 экз., 2% при тираже до 1 млн. экз., 1% при тираже свыше 1 млн. экз.
  Надо поддержать каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить, и бережно использовать энергию. Труд изобретателя оценивается в мировом плане, при осознании направления мировой эволюции.
  В области образования:
  Бесплатное образование. Разделить образовательные учреждения на платные и бесплатные.
  Отменить во всех странах ЕГЭ. Вернуть качество и престиж образованию.
  Создать стройную систему просвещения во всех странах.
  После выпуска из средне-специальных и высших учебных заведений установить обязательную работу по заявкам предприятий по количеству лет обучения, либо оплату за обучение. При отработке обязательным условием будет предоставление жилья.
  Для учителей ввести 10% ставку учителя класса (классного руководителя). Практиковать с 1 по 10 класс иметь одного руководителя класса.
  С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его как высшее отличие.
  Школу упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Создать учителю лучшее положение и возложить ответственность за сознание учеников.
  В области культуры:
  Обеспечить подлинный расцвет культуры.
  Финансирование культуры направить в массы, обеспечив детские сады, школы, высшие учебные заведения, предприятия и организации, семьи, быт подлинно культурным восприятием действительности.
  В каждой школе (среднем и высшим учебном заведении) иметь музей.
  Весь уклад жизни школ должен нести красоту и культуру, воспитывая на этом подрастающее поколение.
  Обучение музыки, бальным танцам должно начинаться с первых классов школы.
  Провести оптимизацию количества культурных объектов, находящихся под охраной государства. Создать необходимые условия для охраны памятников нематериального наследия.
  Провести ревизию каналов и программ на телевидении с учетом их влияния на населения стран в решении стоящих задач. Дать должную оценку всем фильмам, спектаклям, созданным в последние 50 лет.
  Деятельность всех средств массовой информации, включая интернет, рассмотреть с точки зрения решения, стоящих перед страной задач, ее идеологии.
  
  6.2
  
  В области здравоохранения:
  Обеспечить жителей страны бесплатной медициной. Запретить бесплатным медицинским учреждениям брать деньги.
  Медицину поднять на качественно новый уровень. Установить заработную плату врачам на уроне не ниже средней по стране (регионе).
  Ввести институт семейного доктора.
  Разработать и внедрить в практику систему здорового образа жизни.
  Возродить в новом виде фармацевтическую промышленность.
  В области строительства:
  Обеспечить приоритетное строительство объектов промышленности, сельского хозяйства, городов и сел.
  Анонсировать, обеспечить финансами и укрепить организационно проект Артика по строительству 20 городов на Севере.
  В кратчайшие сроки построить новую столицу России на Красноярском горном плато.
  Обеспечить строительство новой инфраструктуры:
  - строительство скоростных двухполосных дорог, совмещенных с железной дорогой, соединяющих между собой областные центры по второму этажу;
  - строительство дорог в каждом регионе, соединяющих центры районов по второму этажу;
  - строительство новых заводов (перенос старых), как отдельного образования на расстоянии не ближе 5 километров от населенных пунктов (опасные производства не ближе 10 километров). Все городки строить в последовательности:
  1. Строительства служебного жилья для рабочих и обслуживающего персонала (штат + 20%) модульного типа.
  2. Строительство завода (производственного объединения, фабрики, научно-производственного комплекса и др.)
  3. Одновременное строительство со строительством завода необходимой инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник и больниц, других административных зданий и пр.)
  4. Строительство неподалеку жилых поселков с 1-2 этажными домами и земельными участками до 30 соток на 1000 человек (200-300 домов) с разветвленной инфраструктурой.
  В сфере транспорта:
  Создать новые средства передвижения, в том числе скоростные на различных видах топлива.
  Создать в странах службу воздушного такси.
  Установить единые тарифы на транспортировку по стране.
  Обеспечить государственное регулирование цен при перевозке грузов и пассажиров.
  В социальной сфере:
  Установить минимальную заработанную пенсию выше прожиточного минимума. Пенсию выплачивать на основе единого закона для всех категорий работников. Пенсионный возраст установить: мужчины 60 лет, женщины 55 лет. Увеличить размер трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 70,80,90,100 лет на 20% соответственно.
  Минимальную заработную плату установить выше прожиточного минимума.
  Существенно изменить систему оплаты труда. Установить коэффициент два для заработной платы по основным должностям, при этом уровней работников в отрасли не должно быть более десяти. Максимальная заработная плата независимо от формы собственности не может быть равной или выше заработной платы первого министра страны. Ввести специальные доплаты за профессионализм и мастерство.
  Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность.
  Обеспечить всех жителей стран жильем и работой. Работа должна стать почетной обязанностью каждого жителя страны. Сделать аренду жилья доступной.
  Социальное неравенство стало главной бедой человечества. Львиную долю богатств стран присваивает ничтожное меньшинство - олигархи, коррумпированная бюрократия, которые заботятся только о собственной выгоде. Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже. Задача государства устранить это неравенство.
  Создать необходимые условия для жизни семьи. Обеспечить детей необходимой едой, одеждой и обувью за счет государства. Выплачивать разовое пособие при рождении ребенка в размере десяти средних заработных плат по стране.
  Построить необходимое количество постоялых дворов в городах и других населенных пунктах и обеспечить их работу.
  Создать условия для обеспечения прироста населения стран за счет увеличения рождаемости и сокращения смертности, прежде всего детской.
  Обеспечить условия для массовых занятий физкультурой и спортом для всех категорий людей и прежде всего детской. Спорт в шаговой доступности.
  Ликвидировать социальное неравенство и искоренить социальную несправедливость.
  Снизить цены на бензин, электроэнергию и газ в разы.
  Ввести в практику заявительный характер обслуживания населения в всех сферах жизни и деятельности.
  Обеспечить выделение кредитов для покупки жилья не более чем под 3% годовых до 60 лет, а пенсионерам до 80 лет со списанием 20% долгов при рождении каждого ребенка в семье.
  Исключить беспризорность и попрошайничество.
  Все пустующие дома и квартиры более года сдавать в аренду. Для этих целей создать специальные подразделения и предприятия.
  Определить статус поддержки всем льготным категориям по выплатам пособий.
  Выплачивать заработную плату среднюю по стране (региону) одному из супругов, воспитывающих пять и более детей, обеим супругам, воспитывающих десять и более детей.
  Обеспечить всех детей в шаговой доступности (специальным транспортом) детскими дошкольными учреждениями и средними школами, а также поликлиниками и больницами.
  Стимулировать усыновление как наиболее благоприятную форму семейного устройства ребенка. Период беременности до рождения ребенка и ухода за ним до трех лет включать в трудовой стаж без ограничений.
  Расширить федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых инвалидам по льготным рецептам, в том числе дорогостоящих препаратов. Упростить процедуру получения льготных лекарств.
  Восстановить права приобретения инвалидами необходимых технических средств реабилитации по собственному выбору с обязательной полной денежной компенсацией затрат государством.
  Создать единую систему оценки и обеспечения жизни жителей страны для различных регионов.
  Создать единый реестр вложенных средств в человека по его обучению и подготовке как специалиста. При убытии за границу на постоянное место жительства эта сумма должна быть возвращена государству. Это в равной степени должно относиться как к ученому, спортсмену, так и другому специалисту или жителю страны.
  Создание профессиональной армии:
  Существенно укрепить обороноспособность страны и ее международное влияние.
  Обеспечить обороноспособность страны, защиту ее суверенитета и территориальной целостности.
  Вывести все войска, находящихся за пределами страны.
  Для всех мужчин достигшим 21 возраста определить одногодичные сборы в своем округе. Разрешить прохождение таких сборов женщинам по их желанию.
  Обеспечить всем необходимым: жильем (служебным и постоянным), разветвленной инфраструктурой для жизни и деятельности всех военнослужащих и членов их семей, а также служащих и обслуживающий персонал.
  Правоохранительные органы:
  Усилить роль службы безопасности, добавив функцию внутренней безопасности.
  Министерство внутренних дел реформировать: убрать не свойственные функции; создать службу расследований; службу общественной безопасности.
  Поставить единственную задачу Гвардии - обеспечить устойчивость власти, поручить в том числе ей функции борьбы с терроризмом. Службу в Гвардии сделать профессиональной. Пограничные войска включить в состав Вооруженных Сил.
  Создать казачьи войска и поручить им несение службы по охране приграничной зоны на расстоянии 50 километров от границы.
  Определить функции расследования преступления только одному органу (службе расследований), в то же время расширить круг органов с функциями дознания.
  Искоренить казнокрадство и взяточничество.
  Искоренить коррупцию и наркоманию.
  Вернуть в практику высшую меру наказания лишения жизни за хищения в крупных размерах (40 средних заработных плат по стране), коррупцию и другие тяжкие преступления.
  Ввести в практику конфискацию имущества, как средство эффективной борьбы с различного рода правонарушениями.
  Проводить на всех уровнях постоянные и действенные проверки доходов должностных лиц.
  Уменьшить количество отбывающих наказание в колониях и тюрьмах в десять раз.
  Сократить и частично ликвидировать колонии и тюрьмы за счет увеличения штрафов и сроков наказания по уголовным делам, а также применения наказания: лишения жизни, конфискации имущества, лишения гражданства, высылка из страны, в том числе предоставления права замены любого уголовного наказания выездом из страны без права возвращения под подписку.
  Возрождение деревни.
  Возродить деревню в новом виде.
  Создать условия жизни и быта для работающих на селе.
  Обеспечить государственную поддержку отечественных сельхозпроизводителей.
  Изменение отношения к природе.
  Полностью изменить отношение к природе. Прекратить нещадно и безответственно выкачивать природные богатства. Освободить русла рек от ненужных запруд. Провести чистку рек и озер.
  Лес, как богатство страны и всей планеты привести в ухоженное состояние.
  Каждый клочок земли облагородить и определить ответственного за его содержание.
  Решить вопрос с утилизацией отходов.
  Установить применение на полях только естественных природных удобрений.
  На всех предприятиях применить замкнутый цикл и безотходное производство.
  Обеспечить равные условия жизни людей всех национальностей, различных вероисповеданий, различных культур.
  Скажем всем: "Господь твой живи!" и объединившись будем строить новую страну знаний и красоты.
  Наведение порядке в стране, городах, селах и деревнях.
  Определить для каждого региона свой часовой пояс, соответствующий географическому положению.
  В течении трех лет привести все населенные пункты, прилегающие леса, поля, озера и реки в чистое состояние и постоянно поддерживать в таком виде.
  Это то, что Правитель каждой страны должен не только сказать первоначально, но и сделать практически в последующем. Для этого и нужна политическая воля Правителя. Нужна работа всего народа для страны не покладая рук. И такая работа будет организована в три, четыре смены, работа будет вестись круглые сутки. Контроль будет осуществляться круглосуточно и постоянно. Честному человеку нечего скрывать, он контроля бояться не должен. Основной вопрос, который обычно задают, это где взять для этого деньги. Ответ простой, меньше надо воровать. Денег в государстве много, наворованное надо вернуть. При собственной финансовой системе и грамотной политике деньги будут всегда. Все эти перемены Правителя в любой стране не понравятся правящей элите коллективного Запада и внутренним врагам в государстве. Вот тут то и нужна твердость. Как и раньше: наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами. Но войны никому не надо, ее и не будет.
  Все воинские части, как и предприятия должны быть выведены за пределы населенных пунктов, они будут иметь свое ограждение и пропускной режим. В населенных пунктах останутся только подразделения и части Гвардии. Дислокация частей и подразделений будет определяться из необходимости. При этом подвижные дежурные группы будут нести дежурство во всех поселениях, районах, областях и государственных округах. Подвижные группы будут готовы выдвинутся в любое время для усиления и обеспечения правопорядка. Все органы власти в странах должны претерпеть существенные изменения. При иерархическом системе власти управление будет идти из одного центра, а именно от Правителя. Потому сменять названия все министерства, которые будут подчинены лично Правителю. Для защиты от врага нужно ускоренными темпами создавать и вооружать новую армию. Старое отжившее все уйдет, а новое, требуемое временем, появится. Армия должна выполнять одну главную задачу, задачу защиты отечества. Внешний враг, как на Западе, так и на Востоке не оставит так спокойно жить и развиваться. Так было всегда, когда страна начинала жить самостоятельно, создавала свою финансовую систему и выходила из-под опеки Запада. Потому России нужна сильная и боеспособная армия, способная защитить ее и людей от любого агрессора. Нам не нужно чужой земли, но и свою мы никому не отдадим. Так было всегда и так будет.
  Армия будет создаваться изначально профессиональной. Служба в армии от воина и до маршала будет не менее 25 лет. Можно будет уйти и раньше, как воину, сержанту, так и офицеру, и генералу, но тогда льготы будут утрачены. А льготы будут значительны. Материальная заинтересованность будет существенной. Однако главное останется - мотивация -защищать Родину. Вооруженные Силы претерпят существенные изменения, как структурно, так и качественно, по существу. Полностью обновится и вооружение, старые виды оружия уступят новым, более современным и более эффективным. В другие страны оружие продаваться не будет, это аморально и Рособоронэкспорт утратит свои функции. Новое оружие будет поступать в свою армию. Структурно при Правителе будет создано Главное управление обороны, которое будет возглавлять Главнокомандующий Вооруженными Силами. Министерство обороны останется, но оно будет нести другие функции, а именно руководить военно-промышленным комплексом. Будет и министр обороны, гражданское лицо, который будет отвечать за весь ВПК страны.
  
  6.3
  
  В Российской армии звание будут присваиваться сразу же с назначением на должность и носить временный характер, пока военнослужащий занимает эту должность. При увольнении каждый военнослужащий может остаться в звании наиболее высоком, что он занимал при службе. Изменится тактика ведения боя, оперативное искусство, стратегия применения Вооруженных Сил. Уже не будет ставится задача Вооруженным Силам при отражении нападения и ведения войны на захват территории противника и уничтожения его военно-промышленного потенциала, а лишь одна задача предупреждения нападения, отражения нападения, ответного удара и ответно-встречного удара. Кроме этого будет в доктрину введена задача по нанесению превентивного удара по скоплению войск и техники, а также пунктов управления и пунктов принятия решения в случае явной угрозы. Для этой цели будут созданы оперативно-тактические группы, патрулирующие в позиционном районе в готовности нанести такой удар.
  Погоны будут носить только военнослужащие и сотрудники Гвардии. Пограничные войска и Казачьи войска организационно будут входить в Вооруженные Силы и будут носить свою форму и иметь свои звания. Не будут разделения на старший и младший офицерский состав. Все погоны офицеров будут с двумя полосами вдоль, как это сейчас у старших офицеров. Звезды на погонах уступят место равностороннему треугольнику - тетраэдру, символу новой эпохи Водолея, которая началась в 2003 году. Три грани тетраэдра будут означать для военнослужащих:
  - мужество;
  - доблесть;
  - честь.
  Тетраэдры будут величиной как сейчас звезды у старших офицеров и располагаться вдоль погона. У лейтенанта будет один тетраэдр, у капитана - два, у майора - три, у полковника - четыре. У генералов погоны будут вышиты, как и сейчас, а тетраэдры расположены также вдоль. У бригадного генерала один тетраэдр, в дивизионного генерала - два, корпусного генерала - три, генерала армии - четыре. Маршалы видов войск, Фельдмаршалы и маршал России будут иметь свои погоны. Обучение составит:
  - воинов 6 месяцев по специальности;
  - сержантов 1 год по специальности;
  - офицеров 3 года и 5 лет по назначению;
  - командиров полков, частей уровня полка 3 года в университете;
  - генералов 2 года в академии генерального штаба.
  Ни один воин, сержант, офицер или генерал не будет назначен на должность не пройдя соответствующую подготовку. Постоянное жилье в любом месте страны смогут получить военнослужащие:
  - воины при службе 25 лет;
  - сержанты и старшины 20 лет;
  - офицеры 10 лет.
  Постоянное жилье будет в личной собственности и каждый военнослужащий, имеющий на это право сможет его купить или построить на деньги государства, которые будут выделены через три дня после обращения. Все военные городки будут полностью обеспечены всем необходимым, включая школы, поликлиники и больницы, детски сады и магазины. В городках будут дома культуры, которые возьмут на себя функцию организации культурного досуга военнослужащих и членов их семей. Опять лукавые голоса говорят, все это хорошо и красиво, а где взять деньги на все это? Опять отвечаем им, а надо меньше воровать. Денег в государстве много. Да и все, кто наворовал должны будут вернуть их, и вернут. Где бы они ни находились, в любой стране мира. И для этого будут приняты все необходимые и действенные меры. Пусть каждый помнит, что ему нигде не спрятаться будут и нигде не спрятать деньги, их все равно найдут и вернут в страну. Эти деньги будут нужны для строительства и процветания государства и лучшей жизни честных людей.
  Военную подготовку в стране будут проходить все мужчины, а женщины по желанию. Кто не проходил в возрасте от 21 года до 60 лет, все пройдут. Никаких ограничений ни по каким причинам. Даже те, кто не может ходить, но может стрелять, будут учиться стрелять. Исключения составят только умственно больные, кто будет признан недееспособными. Такие будут на особом учете. Это будут сборы на 1 год на полигоне, в полевых условиях в военном округе по месту жительства. Учить будут огневой и физической подготовке, ну и воинскому быту, воинскому укладу, воинским уставам, строевой подготовке. Следует иметь в виду, что все вопросы следует решать в комплексе. Выборочное решение тех или иных вопросов не может привести к требуемому результату, и может даже навредить. Судите сами, нужно создать свою собственную финансовую систему. А не создашь ее не построишь армию, не будет современной и боеспособной армии, не выстоит страна в этом окружении врагов. Не станет страны, некому будет вести человечество к новой жизни, не выжить человечеству, может и не выжить сама Земля. Такова цена вопроса. И это не преувеличение. Это суровая действительность.
  Гражданская оборона жизненно важный вопрос для страны, но таким образом, как его пытаются решить сейчас, вернее решать ничего не решая, а лишь забалтывая, невозможно. Вроде бы все понятно, в военное время этим должна заниматься для военнослужащих армия, для гражданского населения МЧС. Но это лишь слова. В армии все войска будут формироваться по штату военного времени, армия будет профессиональной. Следовательно, уже в мирное время должны быть силы и средства для защиты гражданского населения. Для гражданского населения и существует гражданская оборона. Это по сути порядок перевода страны с гражданского на военное положение. К этому надо готовиться заранее, этим и должны заниматься МЧС как в мирное, так и в военное время и нести за это ответственность. Министерство по чрезвычайным ситуациям не будут относиться к силовым структурам, погоны носить не будет, оружия иметь не будет, все высшие учебные заведения МЧС станут гражданскими. Само министерство будет подчиняться Первому министру.
  Служба безопасности претерпит существенные изменения как по структуре, так и, по существу. Функции ее значительно расширятся и будут составлять два основных направления, как обеспечения безопасности от внешних разведок других стран, так и обеспечение безопасности внутри страны от деструктивных элементов и групп. Отдельным элементом станет противодействие чуждой враждебной идеологией. Работа службы безопасности будет сроится исходя из общих принципов морали и нравственности и другой быть не должна. Для обеспечения внутренней безопасности будет создана структура по территориально-производственному принципу. Главная цель - знать, что творится в стране. Для этого будут приниматься на работу лица из всех необходимых организаций и структур. Этим лицам будут выплачиваться заработная плата средняя по стране, к той что выплачивается по месту постоянной работы.
  Работу по профилактике терроризма в стране возглавит Гвардия. Работу по контролю за наркотиками будет возглавлять Служба расследований. Все функции по расследованию будут возложены на Службу расследований. Свои функции расследования передаст ей Прокуратура, Служба безопасности, у них останутся лишь функции дознания. Расследованием будет заниматься только служба расследований. Служба внешней разведки будут выполнять свои функции на благо страны, ее функции значительно расширятся. Служба связи и информации утратит функции силовой структуры и будет подчиняться Первому министру. Служба государственной охраны значительно расширит свои функции, исходя из задач. Однако в службе, как и других органах охраны она не будет автоматического оружия, только пистолеты. Автоматическое оружие будет только в Гвардии и Вооруженных силах. Фельдъегерская служба войдет в состав Службы государственной охраны.
  В странах должно быть сознано Казначейство, которое будет выполнять одну важную функцию обеспечения деньгами государство. Все деньги, какие бы они ни были будут проходить через Казначейство. Наполнение казны страны будут основной его задачей. В казне всегда должны быть деньги. Основные функции Центрального банка перейдут Казначейству. Сам Центральный банк будет упразднен. Казначейство будет подчинено Правителю. В странах останутся частные и коммерческие банки, однако они будут лишены права валютных операций за рубежом, эту функцию возьмет на себя государство в лице Внешторгбанка. Функции и задачи банков существенно изменятся.
  Прокуратура утратит свои функции проведения расследований и будет выполнять одну функции, для чего она и создавалась - надзора. Однако высшие эшелоны власти - Правитель, Совет Правителя (его члены и кандидаты), Тайная канцелярия и некоторые другие органы власти, определенные указом Правителя будут выведены из надзора Прокуратуры. Их надзор будет осуществлять специальный орган. Таможенная служба войдет в состав Министерства юстиции. Министерство финансов перестанет относиться к силовым структурам и будет подчиняться Первому министру. Служба исполнения и наказания будут реорганизована и ее функции по частям переданы другим министерствам и ведомствам.
  Внешняя политика всегда была в ведении главы государства. Правитель существенно изменит внешнюю политику. Все войска будут выведены из другим стран и внешние военные базы прекратят свое существование. Государство оружие в другие страны продавать не будет. В течение года все семьи дипломатов будут возращены в свою страну. Если кто-то из членов семьи дипломатов останется за рубежом, то сам дипломат будет уволен со службы. Это будет продиктовано обстановкой и грядущими изменениями на планете. Затем будет осуществлен постепенный план сокращения диппредставительств, их членов до минимально необходимого. Это также будет продиктовано обстановкой и соображениями безопасности работников дипломатических органов.
  Со всеми странами, включая бывшие союзные республики, будет установлен визовый режим и оборудована в кратчайшие сроки и технически оснащена государственная граница. По границе в 50 километровой зоне будет организовано патрулирование казачьими нарядами и введены специальные пропуска для жителей этих районов. Эти меры позволят не только защитить население страны от внешнего агрессора, но и предотвратить ввоз заразных заболеваний и различного рода нежелательных последствий. Это будет одной из мер наведения порядка и дисциплины, без которых будет невозможно решать и все остальные проблемы.
  Министерство иностранных дел будет преобразовано в службу внешних связей с разветвленной структурой. Пройдет пора, когда различного рода санкции, ложь и клевета, незаслуженные нападки будут оставаться без ответа. Каждый должен понимать, что за свои слова и действия и даже мысли ему придется отвечать. Будет вестись белая книга всех извращений и клеветнических нападок. А международные структуры и органы власти, которые придут на смену лицемерным и лживым существующим сейчас, будут осуждать заочно и приводить приговоры в исполнение, независимо от того, где бы осужденный не находился. Все наворованные деньги будут возращены в страну, для этого будут работать специальные органы и подразделения, наполняя Казну. Особо строгое наказание будут за наркотики - лишение жизни.
  Будут созданы свои структуры международного масштаба.
  - Лига наций.
  - Олимпийское движение. Олимпиада раз в 5 лет, спартакиада один раз 3 года.
  - Комитет международных соревнований. Чемпионаты мира один раз в 3 года.
  - Международный суд. По всем вопросам, если дело касается двух и более стран.
  - Институт международных отношений, где будут обучать студентов по вопросам внешних связей разных стран.
  - Институт международной дружбы, где будут готовить студентов в сферу просвещения разных стран.
  Будут создаваться и другие необходимые международные структуры и органы.
  В области международных отношений:
  - Со странами враждебными, применяющими санкции отношения будут прекращены до отмены санкций, все договора расторгнуты.
  - Торговля будет вестись лишь со странами, которые поддерживают дух сотрудничества и доверия.
  - Имущество диппредставительств за рубежом, которое освободиться будет продано или использовано в коммерческих целях.
  Важный не решенный вопрос касается похорон. Никаких насильственных действий, как надо хоронить предприниматься не будет. Насилие в любой форме должно быть исключено. Кто как захочет, так и будут хоронить. Но формы и приоритеты изменятся. Прежде всего все кладбища в городах будут закрыты на 100 лет. Сто лет это срок действия кладбища, где бы оно не находилось. Сто лет будут исчисляться с момента захоронения последнего человека. Сейчас похоронная мафия одна из сильнейших. Никакая антимонопольная служба не помогает, она просто туда не лезет. Одна организация полулегальная по всей стране. Деньги там крутятся большие, наживаются на горе других.
  Умер близкий человек, где взять деньги на похороны. Идут в банк берут кредит и хоронят, а потом еще два или три года выплачивают кредит. Выплаты государства сейчас на похороны мизерные и смешные, их не хватает не только что на похороны, а даже на крест покойному. Правитель установит взять эту функцию похорон государству. Для тех, кто пожелает кремировать, будут установлена в населенном пункте, городе стена памяти. В эту стену будут хоронить в урне прах от кремации. На ячейке будет табличка с прощальными словами. Рядом со стеной будут оборудованы столики и скамеечки для поминания. Место будет охраняться и содержаться государством. Все захоронение, включая и музыку, будет проводится за счет государства. Почетный караул будет в тех случаях, когда это предусмотрено законом.
  Все кладбища и закрытые для захоронения, и открытые будут охраняться государством и убираться, как это делается сейчас в парках. Будет подстригаться трава, кустарники, убираться мусор, содержаться в хорошем состоянии дороги и дорожки. Все кладбища будут огорожены. Будут открыты новые кладбища на расстоянии не менее 5 километров от населенных пунктов. Ни один объект не будут строиться ближе 5 километров от кладбищ. К ним будут проложены дороги, они будут полностью оборудованы всем необходимым. В каждом кладбище будет свой смотритель с необходимым количеством помощников. Кладбища, не соответствующие этим требованиям будут закрыты, а открыты новые, которые этим требованиям соответствуют. На закрытых кладбищах хоронить никого, даже близких родственников будет нельзя. За это будет жесткое наказания, большая сумма штрафа и уголовное наказание, и обязательное перезахоронение.
  Никаких столиков, скамеек, навесов, а уж тем более специальных склепов не будет. Для поминания будут оборудованы специальные места со всем необходимым у въезда на кладбище. Правитель в этом вопросе наведет порядок, как и во многом другом. Мера будет одна - справедливая. Такое же наказание и за то же. Как око за око, а зуб за зуб. Убил человека, и тебе тоже. Своровал миллион рублей (40 средних зарплат по стране), или получил (дал) взятку на такую же сумму - лишение жизни. При этом осужденному будет дано право, даже если его приговорили к лишению жизни, покинуть пределы страны навсегда. При этом осужденный даст письменное согласие не вредить стране, не клеветать и не работать против нее. В противном случае приговор будет приведен в исполнение, где бы он не находился.
  Преступность надо будет лечить и в больнице, но только не в тех психлечебницах, которые существуют ныне. Сегодня они выполняют скорее роль обратную, разносят психическую заразу и не лечат, а калечат больных. На смену им придут истинные специалисты, которые будут знать, что такое психическая энергия, одержание, знать не только и не столько психику человека, но и психологию, и методы лечения одержимых, и психически больных людей. Методы лечения изменяться. Будут убраны все мешающие жизни законы, исправлен пластмассовый язык законов. Не многое стоят законы, которые могут понять лишь те, кто их создавал.
  
  6.4
  
  В устройстве государства Правитель должен предоставить широкие права регионам. Глава государственного округа, в пределах своей компетенции, один раз в пять лет может менять границы областей, глава области может менять границы уездов, глава уезда границы районов, глава района границы поселений, а глава поселений границы населенных пунктов, по согласованию с общинами. Правитель же так же один раз в пять лет будет рассматривать границы Государственных округов или по необходимости образовывать новые. Всегда будет действовать принцип, что права начальника любого уровня имеет, и начальник уровня выше. Контроль исполнения решений Правитель должен установить на всех уровнях. Честному человеку нечего бояться проверки, а потому проверки будут постоянные во всех предприятиях и организациях, во всех структурах власти. У каждого руководителя будет помощник для связи с общественностью, он и будет сопровождать, и представлять проверяющим все необходимое.
  Правитель должен организовать контроль таким образом, что группы инспекторской проверки будут у каждого руководителя, любого звена, а график их составлен так, что сами проверки будет непрерывны. Групп инспекторской проверки будет столько, сколько необходимо. Если материальное и финансовое обеспечение будет через звено управления, то есть Центр - область (регион) - район - населенный пункт, то группы проверки будут иметь все уровни руководства. В то же время на всех уровнях будет дано больше свободы действий. Каждый населенный пункт, каждая община будет в праве решать, как поступать со своей землей, что сеять, что строить и так далее. Каждое поселение будет в праве решать где будет населенный пункт. Каждый район где и какие будет поселения. Будут полностью убраны те контрольные функции центральной власти, что многие десятилетия и даже столетия мешали жить.
  Проверки пожарных, санэпидстанций, дорожной инспекции, прокуратуры, службы расследований должны носить рекомендательный характер. Уйдет в небытие ответственность руководителя за все, когда каждое ЧП ему грозило если не снятием с должности, то дисциплинарным взысканием. Если работник проинструктирован и нарушил правила техники безопасности, то за это несет ответственность сам работник, а не его начальник, который выполнил свои обязанности. Так же, как каждый командир части не будет нести ответственность за подчиненного, если тот покинул пределы части, достаточно передать сведения военной комендатуре, так и руководитель любого звена не будет отвечать за подчиненного, если причиной случившегося была личная недисциплинированность подчиненного.
  В России Правитель будет еженедельно в субботу с 18.00 до 23.00 давать бал. На бал будут приглашаться все первые лица государства с женами, а также детьми в возрасте от 16 лет. Такие балы будут давать главы государственных округов по пятницам, уездам по воскресеньям, областей, районов и других образований по усмотрению местных властей. Бал будет только с бальными танцами. Буфеты будут давать возможность перекусить и выпить, но без спиртных напитков. За неисполнение указов Правителя будут установлены меры в виде штрафа от 100 тыс. руб. до 1 млн. руб. (от 3 до 40 средних заработных плат), а также другая ответственность, в том числе уголовная соизмеримая с причиненным вредом. Новые дела должны быть на новом месте. Потому Правитель России на новом месте в Красноярском крае построит новую столицу России. Все строительство будет новое. Это не означает, что старое все будет отвергаться. Все будет разумно использоваться и экономно применяться. В городах свыше 100 тыс. человек населения будут временно запрещены строительства жилых домов, исходя из принципа расселения людей равномерно на территории, как этого требует природа. Дома, где срок службы истек, либо аварийно не пригодных для проживания, будут сноситься, на их месте будут парки и сады. В парках будет практиковаться посадка фруктовых деревьев и кустарников. Здания памятники архитектуры будут перестраиваться, при этом они уже не смогут использоваться как жилые дома.
  Надо изгнать лжецов и ленивцев и пресечь предательство. Этим будет заниматься Правитель в стране. Лжецов разоблачать и спрашивать с них, как со служителей тьмы. Ленивцев приводить в чувство и если не помогает, избавляться от них, высылая из страны на божью милость. Предателей никто лечить не будет, предателей будут строго карать. Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог. Впереди новые пути, новые дороги. Бог с русским народом, он поможет выстоять и победить. Но все только руками и ногами человека. Новые силы, новые люди дадут тот толчок, что поможет сдвинуть камень сознания с мертвой точки. Новые дороги поведут новыми путями. Надо дерзать. Кто не боится новых дорог, тот строитель новой жизни. Нужно уметь заменять сложный план более простым. Решение каждой проблемы можно достичь сотнями путей. Опора на Правителя и его мудрые решения даст общий путь. Даже если не совсем понятно почему, нужно все же довериться, потом станет ясно. Надо верить Правителю. Работа без границ и принятие задач без отказа, вот что нужно. Счастье придет. Надо верить.
  Надо научиться радоваться препятствиям. Препятствия нужно воспринимать как ступень восхождения. Люди в труде познают радость преодоления препятствия. Благословенны препятствия ими мы растем. Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы. Учитель всегда с тобой, все видит и слышит, просить Учителя не надо, он и так все знает. Но делать нужно все самому. Идти нужно самому до приказа Учителя. Каждый Учитель будет и естественным руководителем. Появление сложных задач лишь радость для математика. Сложные задачи придется каждый день решать Правителю, это даст особую радость. Правитель будет управляем самим Богом. Правитель от Бога, это будут понимать все люди. Скажем: Слава будущему Правителю! Пусть его труд на благо страны и мира будет успешным.
  Законодательный орган страны - должен работать на профессиональной основе. Выбранные представители должны работать в регионах и лишь два раза в году собираться на сессии и принимать новые законы. Между сессиями должен будет работать ее секретариат на постоянной основе. Исполнительная власть должна быть поделена на сектора и как единое целое подчинена Правителю. Генеральный прокурор, служба юстиции, а также департамент идеологии будут отдельно подчинены Правителю. Экономический сектор должен возглавлять Глава Правительства. Ему будут подчинены все министерства. Это будет Первый министр. Департамент идеологии будут обеспечивать идеологическое наполнение всех составляющих жизни. Сама идеология существенно изменится. Вся власть будут построена на совершенно новых принципах, как власть - жертва. Каждый будет получать заработную плату - справедливую. К власти придет новая элита, которая в основу своей деятельности положит принципы: сохранить и приумножить; владеть, но не считать своим. Будут поставлена одна цель - процветание страны на основе создания условий для полноправной жизни людей.
  Во всех странах следует установить ставку рефинансирования 0,5%. Отменить всякого рода чипизация по Западному образцу со зловещим числом 666 и применение международных кодов. Достижения науки и техники, передовые технологии должны войти более активно в жизнь, было бы глупо не использовать преимущество техники, как помощника. Однако основной упор следует сделать на развитие самого человека и его аппарата, а техника останется лишь помощником. Для организации общественной жизни целесообразно создать движения:
  1. Дружные ребята 7-10 лет.
  2. Передовики 11-14 лет
  3. Союз молодежи 15-28 лет
  4. Движение за этику 21-70 лет
  Все движения должны создаваться добровольно и никакого формализма и погони за массовостью не должно быть. Главное не количество, а качество. Появится Совет по этике. Совет по этике будет государственной структурой и работать по территориально-производственному принципу. Он будет иметь широкие права, вплоть до отстранения руководителя от должности. Решение об отстранении будет принимать руководитель, кому предоставлено право назначения и снятия с должности. Совет по этике же принимает решение о наказании, оформляет его и посылает по своей линии в вышестоящий орган. По производственно-территориальному принципу будет создан и комитет по контролю. Однако в его состав будут назначаться 50% членов вышестоящим руководителем, 50% избираться трудовым коллективом, коллегией выборщиков. Права комитета по контролю будут так же большими, работать они будут на постоянной основе, как освобожденные члены, с выплатой заработной платы и сохранением места работы на период избрания. Профессиональные союзы работников сохраняться, однако финансироваться так как сейчас не будут. Будет введено звание народного учителя. Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны.
  В России целесообразно ввести должности для руководителей.
  - Должность и титул Хана - защитника, должность соответствует руководителю (главе) Государственного округа. Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Хана пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата, но не выше заработной платы главы правительства (Первого министра).
  - Должность и титул Князя - руководителя. Должность соответствует руководителю (главе) области (края). Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Князя пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата.
  - Должность и титул Эмира - руководителя. Должность соответствует руководителю (главе) области (края, уезда). Должность сменяема, титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Эмира пожизненно. При правлении платится двойная заработная плата.
  - Титул Графа. Титул присваивается руководителю (главе) района (провинции) и выше. Титул пожизненный. Титул не может передаваться по наследству. Получивший этот титул сохраняет заработную плату Руководителя района (провинции) пожизненно, при сохранении заработной платы по занимаемой вышестоящей должности.
  - Титул Герцога - государственного служащего высшего звена. Титул присваивается государственному служащему уровня министра и выше. Титул пожизненный, по наследству не передается. Получивший этот титул сохраняет заработную плату по занимаемой должности при получении пожизненно, при сохранении заработной платы по занимаемой должности.
  Целесообразно во всех странах изменить календарь. 12+1=13 месяцев в году=364 дня+1 день 29 февраля - выходной перед Новым Годом.
  В феврале 28 дней, как и во всех других месяцах, 29 февраля - выходной перед Новым Годом, в високосный год 30 февраля - выходной перед Новым Годом. Таким образом перед Новым Годом 1 день выходной, а в високосный год 2 дня выходных.
  1 и 2 марта (21 и 22 марта по существующему стилю) Новый Год - два праздничных дня.
  1 января - Новый Год по старому стилю - выходной.
  С началом эры Водолея (2003 год) будет вестись отчет летоисчисления. Таким образом 2020 год по новому летоисчислению будет 17 год от начала Эры Водолея.
  В государствах по районам и поселениям целесообразно создать группы обеспечения порядка.
  - Судья - кади (суфи) дежурство на сутки.
  - Прокурор - дежурный.
  - Следователь - дежурный - старший группы.
  - Два оперативника - из Гвардии.
  - Два помощника.
  Всего 7 человек, постоянное движение по своему участку на двух автомобилях, третий автомобиль обеспечения. После дежурства все дела передаются постоянным следователям по участкам. Суд проводят - судья + два помощника - на месте. Пограничные нарушения рассматриваются группами обеспечения порядка по номеру в районе, области, государственному округу, те что меньше.
  Следует провести оздоровление экономики:
  - Ввести монополию на внешнюю торговлю.
  - Ввести монополию на торговлю валютой, эта функцию поручить Внешэкономбанку.
  - Создать и ввести свою расчетную систему.
  - Торговлю с другими странами вести бартером (взаиморасчетом), в крайнем случае рубли, серебро или золото.
  - Все счета в долларах и евро нужно вывести из стран НАТО в другие страны.
  - Провести опережающую продажу облигаций стран НАТО.
  - Государство обязано избавиться от облигаций стран кто поддерживает санкции.
  - Кредиты брать в своей валюте по 2-3%, для этого будут созданы условия.
  - Значительно снизить зависимость финансового сектора от иностранной инфраструктуры.
  - Снизить зависимость экономики от долларовых расчетов.
  - Банки обязать создавать 100% резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
  - Будет проводиться постоянная работа с населением по использованию исключительно своей валюты.
  - Все расчеты должны производиться со странами в национальных валютах, исключая доллары.
  - Все казначейские бумага стран НАТО будут переведены в доллары и евро, а затем выведены из стран НАТО в другие страны.
  - Будет проведена работа по конвертированию иностранных ценных бумаг в доллары, а затем полученные доллары в другие валюты и активы.
  - Будут прекращены все долларовые операции в коммерческих банках, как активные, так и пассивные.
  - Государство перейдет к валютному клирингу, валютой клиринга будет рубль.
  - В торговле с другими странами шире будут практиковать компенсационные сделки (бартер).
  - Будет проведена срочная деофшоризация, будет установлена обязанность всех юридических и физических лиц, работающих в стране, иметь юрисдикцию РФ. Это касается и техники, самолетов, машин, а также всего движимого и недвижимого имущества, подлежащего регистрации.
  - Будут приняты меры к ускоренному развитию собственной промышленности.
  - Все валютные резервы вернут в страну.
  - Первоначально будет сделан упор на отрасли наиболее хорошо развитые у нас ранее: самолетостроение, судостроение, легкая промышленность, наукоемкие и технологичные отрасли, то что требует шестой уклад.
  - Государство обеспечит развитие экономики опережающими темпами - более 10% в год.
  - Правительство определится с приоритетами и будет развивать реальный сектор экономики.
  - Будет обеспечено ускоренное развитие инфраструктуры.
  - Будет создан свой собственный рынок заимствований по аналогии: Мировой банк, Валютный фонд, преследуя благие цели оздоровления экономики.
  Строительство городов, населенных пунктов, фабрик и заводов, медицинских центров и учреждений должно быть образованием кластерного типа:
  - Города не более 100 тыс. человек.
  - Между населенными пунктами расстояние не менее 5 километров.
  - Все фабрики и заводы нужно вынести из городов и населенных пунктов на расстояние не менее 5 километров, а вредные производства - не менее 10 километров.
  - Будет разрешено оставлять в пределах городов предприятия пищевой и легкой промышленности, необходимые для обеспечения населения города, исключающие вредные производства.
  - Все предприятия и учреждения, в том числе медицинские и просвещения должны обеспечиваться служебным жильем по штату персонала + 15-20%. При увольнении или перемещении жилье должно быть освобождено в течение месяца. Все работники могут иметь личное жилье в поселениях рядом с предприятием или учреждением в собственных домах, в 5 километрах. Местные власти обеспечивают работников всем необходимым, дорогами, транспортом, необходимыми коммуникациями.
  - все отдельные кластеры обеспечиваются автономной электроэнергией, газом, водой, канализацией.
  - Предприятия промышленности образуются как научно - производственные объединения: научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, непосредственно производство (каждое предприятие может выпускать лишь 50% военной продукции, остальные 50% продукции гражданской по своей или смежной отрасли, в том числе и на экспорт), училища по подготовке специалистов по профессии (профессиональных рабочих), техникумов по подготовке руководителей низшего звена (бригадир, мастер), институт по подготовке руководителей среднего звена (начальник цеха, начальник отдела). В отдельно определенном НПО должен быть университет по подготовке специалистов уровня руководителя предприятия.
  - Медицинские центры должны объединять научно - медицинские институты, конструкторские бюро по созданию медицинского оборудования, предприятия выпускающие медицинское оборудование, диагностические центры, научные медицинские объединения и учреждения различного типа.
  - Центры просвещения должны включать различного рода учебные заведения, школы, институты, университеты, академии, научно - исследовательские институты в сфере просвещения, социального развития человека, в том числе институты семьи.
  - Все кластеры должны быть соединены разветвленной системой дорог, связи, различного рода коммуникациями, необходимыми для успешного функционирования.
  - Предприятия должны иметь полный цикл переработки и утилизации, без выбросов по типу нулевого цикла.
  
  6.5
  
  Жилищно-коммунальная сфера и сфера обслуживания населения будут обеспечивать:
  - В своих домах свет, газ по нормам поселений.
  - В квартирах по норме реального потребления.
  Будет осуществлен переход на заявительный принцип обслуживания населения. По любому вопросу жизни и быта достаточно будет заявить лично, по телефону или каким-либо другим способом и к тебе в указанное время прибудет специалист, инспектор и на месте выполнит все что касается обслуживания жизни и быта в рамках закона. В России будет установлено на внутреннем рынке цена бензина А95 не выше 10 рублей за литр, А92 - не выше 7 рублей (по состоянию на 01.01.2020).
  - Газ 100 рублей за 1000 куб. метров (на 01.01.2020).
  - Вода холодная 3 рубля за куб. метр (на 01.01.2020).
  Будет создана принципиально новая инфраструктура:
   - Все областные центры, государственные округа и столица будут соединены воздушным, автомобильным и железнодорожным сообщением по прямым кратчайшим линиям.
  - Проложены скоростные безостановочные магистрали автомобильного и железнодорожного транспорта будут по второму этажу.
  - Автомобильные магистрали будут связаны с железнодорожными.
  - Покрытие автомагистралей будет сделано с гарантией на 10-100 лет. Скорость движения по ней не будет ограничена по верхнему пределу, минимальная скорость движения будет 100 км. в час.
  - Железнодорожное сообщение будет со скоростью 300-500 км. в час или максимально возможной по техническим характеристикам. Пассажирское - двух и четырех местные купе, грузовое в универсальных контейнерах.
  - Воздушное сообщение будет развито до индивидуального использования. В Городах будут создано воздушное такси - один, два, четыре пассажира. Между населенных пунктов - вертолеты, небольшие самолеты, вертопланы, летающие автомобили и мотоциклы. Между районными центрами обязательное воздушное сообщение по расписанию движения воздушных судов. Между областными центрами, государственными округами и столицей ежедневное воздушное сообщение.
  - Для всех видов техники, в том числе автомобилей будет установлен единый срок эксплуатации и гарантии 10 лет, по истечении срока любая техника подлежит сдаче в утилизацию с выплатой 10% стоимости на момент сдачи. За период гарантии фирма, продавшая технику обеспечивает полное ее техническое обслуживание и ремонт. Владелец будут платить лишь за топливо. Для этих целей будет развернута широкая сеть гарантийных мастерских и центров технического обслуживания.
  Все принудительное будет отменено. Отменена будет регистрация автотранспорта владельцем, ее будет проводить магазин или салон продажи, там же будет выдаваться номерной знак, без которого продать любой автомобиль будет невозможно. Отменен будет технический осмотр, отвечать за техническое состояние автомобиля будет владелец. Отменен будет обязательный экзамен государства (ГАИ) при сдаче на права. Автошколы будут выдавать права после обучения, как это делают обычные школы.
  - При производстве, строительстве в стоимость товара будет вкладываться необходимые текущие, средние, капитальные ремонты (где они необходимы) и утилизация.
  - Автомобильные дороги будут проложены ко всем населенным пунктам, где постоянно проживает 10 и более человек. Там, где нет возможности прокладки асфальтовых дорог старый асфальт снимается (если он был) и оборудуется гравийная дорога. Создаются обслуживающие организации, которые по необходимости ее будут равнять бульдозером и грейдерами, но не реже двух раз в год. Это же касается дорог внутри населенных пунктов.
  - Все автомобильные дороги с твердым покрытием будут с гарантией не менее 10 лет.
  - Цены на общественный транспорт в городах будут не более 5 рублей (по состоянию на 01.01.2020).
  - Цены на автомобильный транспорт в пригородном и международном сообщении, будут не более 1 рубль за 1 километр (по состоянию на 01.01.2020).
  - Цены на железнодорожный транспорт для населения будут не более 1 рубль за 1 километр (по состоянию на 01.01.2020).
  - Цены на авиационный транспорт для населения должны быть не более 1 рубль за 1 километр (по состоянию на 01.01.2020).
  - Все социальные проекты обеспечивает государство, создавая условия для жизни людей.
  Само государство будет иерархическим. Во главе государства будет стоять Правитель, ему будут подчинены все органы управления и власти. За экономику страны будет нести ответственность Первый министр. У него будет всего один заместитель. Первому министру будут подчинены министерства и ведомства, все структуры управления экономикой страны. Все структуры власти в стране, включая воинские части и подразделения будут иметь только по одному заместителю, однако любой руководитель может иметь необходимое число помощников. Развита будет и система советников, работников и руководителей с большим опытом работы. Экономика страны не будет главным и приоритетным вопросом, как это было ранее. Не проблема, управляя финансами и страной, имея сильную армию обеспечить людей жильем, одеть, обуть, накормить, сделать вполне обеспеченную жизнь. Это можно сделать без особых проблем за несколько десятилетий. Самое сложное это люди. Надо немедленно приступить к решению главного вопроса - изменения сознания людей, а для этого надо создать и укрепить школу от низшего уровня до высшего.
  Правитель изначально, после укрепления границ страны, в своих действиях ограничится только территорией самой России. Все войска из-за границы будут выведены, и никогда больше вводиться не будут. Все, кто из соседних стран попросит помощи, и защиты России от внешнего врага будут вынужден войти в состав России. Такое будет возможно, после добровольного волеизъявления всего народа этой присоединявшейся страны. Это будет закреплено официально в договоре и скреплено результатами референдума. Без права выхода. И такие страны-друзья появятся. Это будут отвечать обоюдным интересам народов.
  Изменится отношение к природе. Правитель проведет генеральную чистку во всем. Произойдет переоценка ценностей, в городах и всех населенных пунктах станет чисто, уютно и красиво. Все леса, поля и реки будут очищены от загрязнений и мусора. Дроги приобретут свой новый вид. Полезные ископаемые будут добываться строго в определенных количествах, необходимых для обеспечения жизни людей. Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые будут продаваться в другие страны лишь в случае крайней необходимости и по решению Правителя. При этом будет определена стоимость этих полезных ископаемых на границе России. Эта стоимость будут едина для любого покупателя, любой братской страны.
  В сельском хозяйстве будет применен смешанный способ организации производства. За двадцать с лишним лет уничтожения сельского хозяйства и деревень в России, выжили самые сильные и жизнеспособные. Частник дает сейчас основную долю продуктов. Он и будет составлять основу. Слабые стороны сельского хозяйства поддержит государство, оно же и обеспечит восполнение недостающих продуктов. Возродятся старые способы обработки земли и ведения животноводства, но на более высоком уровне. Однако надо помнить, что времена личной торговли прошли, кооперативное устройство будущее производства. В каждом деле нужно сотрудничество, а сотрудничество не может быть без доверия. Так моральная норма станет нормой жизни.
  
  6.6
  
  Поддержка сельского хозяйства будет не дотациями, а обеспечением сбыта и прямой выгодой сельхозпроизводителей в качественной и чистой продукции. На селе станет выгодно жить и работать. Здесь будут созданы условия для полнокровной жизни семей, появятся общины и различного рода объединения - кооперации. Все это будут поддерживаться, и развиваться государством. Транспорт обеспечит быстрое и удобное передвижение. Потому не будет необходимости ютиться в больших городах, которые сейчас превратились в гнойники. Будут проведена политика равномерного заселения территории страны, создания условий для жизни и работы людей в сельской местности и небольших городах. И все это без какого-либо принуждения, все только добровольно.
  Появятся в населенных пунктах постоялые дворы. Где можно будет путнику переночевать и покушать вполне прилично совершенно бесплатно. Один, два, три дня, но не более. Далее уже вступят в силу требования по недопустимости бродяжничества, иждивенчества и паразитизма. Каждый должен будут трудиться, и вносить свой труд в общую копилку страны. Если передвижение по необъятной территории России будет беспрепятственным и ничем не ограниченным, то выезд за границу в другую страну будет определен вполне конкретно, хотя желающие смогут свободно ездить и за рубеж. Исчезнут утечки "мозгов", вывоз капиталов за границу, спортсмены и деятели культуры и искусства будут выезжать на вполне определенных условиях. А именно: хочешь выехать за границу, в любую страну - пожалуйста, только ознакомься с карточкой, сколько средств потратило государство на твое обучение, содержание и лечение. Верни эти средства и можешь ехать хоть навсегда. Не вернешь, обманешь, уедешь на неделю, а останешься там, тебе будет еще более не выгодно. Да и ездить будут с большей охотой в Россию, чем из России. Времена изменятся.
  С этой целью, и для решения других социальных задач с рождения будут заводиться карточка вложенных средств государства на обучение, содержание и лечение каждого человек. С данными этой карточки любой человек, в любой момент может ознакомиться. Эти данные и понадобятся для того, кто насовсем захочет покинуть страну. Это не будет запрещаться, но покинуть можно будет лишь, соблюдая принцип социальной справедливости. Справедливость, равенство, свобода станут основными принципами строительства жизни и государства в России. Сейчас попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Равенство самый экономный принцип. Все равны в возможностях и по закону. Свобода выбора у каждого есть. Правителю новой России с первых же дней нужно будет решать проблему борьбы с инфраструктурной катастрофой в экономике. Уже началась фаза в стране, когда физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Потому придется строить все заново и на новой основе. Это задача, каких не было равных в истории ни одной страны. Это будет тяжелое время.
  Нынешние власти страны уже за более чем тридцать лет умудрились запустить и заездить все донельзя. Они не думали и не думают о проценте износа, амортизации, необходимости инвестиций в инфраструктуру. Ведь все запустение происходит в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома", в стране с атомными реакторами, опасными химическими производствами, космодромами и огромной гражданской авиацией. Никто не знает, что может случиться на этих объектах не то что завтра, но и сегодня. Правитель справится с этой задачей ценой неимоверных усилий и героизма русского народа. Нужны будут на все это деньги, деньги не малые. А страну ограбили, вывезли и продолжают вывозить все. Олигархи и высокопоставленные чиновники полагают, что теперь, когда у них капиталы в банках Запада, там же недвижимость, там же живут и учатся их дети, даже предприятия и фирмы зарегистрированы не в России, то они защищены от ответственности за воровство. Наивное и ошибочное заблуждение. Все придется вернуть владельцу - русскому народу. Выгодно все будет вернуть добровольно и работать, и жить дальше в России. Иначе и сна не будет, и покоя не будет, и жизни не будет ни у самих, ни у их детей и внуков. Где бы они не находились, все украденное нужно будет вернуть России.
  Но и возвращенных денег не хватит для строительства новой России. Деньги нужно будет искать внутри страны, и они найдутся. Наша Россия потому и имеет такие великие просторы, что на них есть все. Россия самодостаточное государство. Россия может существовать самостоятельно. Помогут и Высшие Силы. Господь не оставит русского человека. Но и русские люди не должны забывать Бога. Надо молиться. Молитва есть беседа с Высшим. Без молитвы не может жить человек. Правитель скажет всем людям России, исповедующим разные религии: "Господь твой - живи!". И объединившись, русские люди, станут строить новую жизнь. Экономика России поднимется не сразу и не просто будет это сделать. Но жизнь свое возьмет. Оздоровится климат, появится энтузиазм. Хорошая и насыщенная жизнь даст радость. А радость есть особая мудрость. Вот этой мудростью и будут построена новая Россия.
  Но никто не будет обещать легкой жизни, она легкой никогда и не будет. Но она будет интересной и радостной. Экономику придется выстраивать заново, с нуля. Старая уже развалена, а существующая совсем не годится. Будет создано принципиально новая экономика. Она будет плановой, исчезнет безработица, не станет перепроизводства. На чем будет основана эта новая экономика, и на основе чего строиться? Прежде всего, будет сломан хребет коррумпированной бюрократии и существенно снижено влияние олигархов на экономику. Кредитование экономики будет осуществляться заново выстроенной банковской системой с минимальной ставкой в 0,5% годовых, а в отдельных стратегических отраслях кредитование будет заменено на плановое финансирование. Кредитование будет осуществляться отечественными банками в рублях. Все товары, полезные ископаемые будут продаваться только в рублях, независимо от страны покупателя. При этом деньги за товары из России будут аккумулировать русские банки, находящиеся на территории, как правило, России.
  Кредиты будут выдаваться на длительные сроки, с обязательной проверкой эффективности их вложения. Налоговая система претерпит существенные изменения. Будет установлен единый налог - налоговая нагрузка с предприятия не зависимо от формы собственности. На сверхдорогие товары, начиная от 50 средних заработанных плат и выше, а также на сверхприбыли будет установлен прогрессивный налог. Малому бизнесу будет избирательно снижаться налог по решению правительства. Будет принят еще ряд ограничений и изменений. В целом налог перестанет тормозить развитие экономики, а будет ее стимулировать. Налог будет браться с выручки, то есть со всех средств, проходящих через "кассу". Сырая нефть продаваться в другие страны не будет, будут продаваться продукты ее переработки. Торговля с другими странами станет хорошим аргументом в дипломатии. Это будет значительно лучше, чем выяснения отношений военным путем. Ни одна из стран мира не получит никаких экономических послаблений в угоду политике. Требования будут ко всем одни, в том числе и в ценовой политике. В основе этих экономических отношений будет лежать трезвый расчет и получаемая прибыль. Каждое предприятие, имеющее отрицательную рентабельность, будет подвергаться процедуре банкротства со сменой владельца установленным правительством порядком.
  Как и в сельском хозяйстве предприятия будут даваться в пользование, причем пожизненное и с правом наследства. Однако будет запрещено предприятие умышленно банкротить и разрушать. В этом случае собственник будет быстро сменен рыночным способом. Предприятие будет продано на аукционе за приватизационные ваучеры. Государство всецело поддержит науку и образование, но уже нового преобразованного образца. Организация и внутреннее строение научных учреждений изменятся. Образование будут преобразовано в просвещение, и создана новая Школа Правителя. Никто из докторов наук и кандидатов не будет получать никаких надбавок к заработной плате. Получать заработанные деньги они смогут лишь за свои труды, которые будут издавать бесплатно. Принцип здесь будет один - не навреди. Все аморальное и направленное на разрушение будет отвергаться, все для пользы созидания и улучшения жизни приниматься.
  
  6.7
  
  В стране будет создано Агентство передовых достижений, которое будет иметь разветвленную сеть по всей стране. Это Агентство будет издавать журнал раз в месяц, и рассылать во все библиотеки страты, в том числе сельские и школьные. Изобретения, имеющие секретное значение, технологии двойного назначения будут публиковаться без расшифровки, как "секрет фирмы", но с указанием координат. Все новые технологии и изобретения будут сразу внедряться в производство, с изготовлением опытных образцов и мелких серий. Для этих целей будут созданы специальные производственные объединения передовых технологий и изобретений во всех федеральных округах. Это позволит сократить время от идеи до опытного образца и мелкой серии, путем исключения промежуточных этапов. Россия будет отстраиваться только на основе новых технологий и изобретений. Это позволит сделать скачек в экономическом развитии и опередить все страны мира. Появятся летающие машины, машины на один сезон, скоростные трассы-монорельсы, воздушные такси. Широкое развитие получит малая авиация от полета одного человека с ранцем за спиной до миниатюрных самолетов-вертолетов на семью. В городах появится общественный транспорт по второму этажу.
  Изменится система оплаты труда. Для оплаты труда будет введен ее минимальный размер на всех предприятиях, не зависимо от форм собственности. Будет также введен коэффициент два для заработной платы руководителя вышестоящего звена. Это будет означать, что минимальную оплату будет получать, скажем, разнорабочий, тогда профессиональный рабочий сможет получать заработную плату в 2 раза больше его. Бригадир (мастер) будет получать в 2 раза больше профессионального рабочего, а начальник цеха в 2 раза выше мастера, руководитель предприятия в 2 раза больше начальника цеха. И так далее. Таких уровней будет установлено не более 10 для любого рода предприятий и организаций. Это позволит поднять минимальную заработную плату и значительно уменьшить заработную плату руководителей верхнего звена, которые в настоящее время получают сверхдоходы совершенно незаслуженно. Будет установлено, что ни одно должностное лицо, независимо от формы собственности не сможет получать заработную плату за месяц, год больше, чем Первый министр.
  Расчет оплаты труда всем работниками государственных учреждений и организаций будет вести с привязкой к средней заработной плате по России и Федеральному округу. Это создаст справедливую систему оплаты труда. Повышение производительности труда приведет к уменьшению себестоимости продукции и позволит более оперативно реагировать на изменения в различных областях экономики, ее перестройке и изменения самой инфраструктуры. Инновации будут играть одну из главных ролей в строительстве экономики нового типа. Полностью будет ликвидирован бесконтрольный механизм перекачки ресурсов за рубеж. Международные ценные бумаги останутся в прошлом. Россия сама будет выпускать в обращение ценные бумаги, которые будут востребованы, в том числе и за рубежом. Финансовые рынки мира будут сообщаться с финансовой системой России посредством рубля и ценных бумаг, обеспеченных золотом и серебром на основе серебряного стандарта.
  Вновь созданная инфраструктура России заработает очень скоро, и будет приносить хорошую прибыль. Однако все эти преобразования встретят сильный отпор ныне правящей верхушки, будет не просто преодолеть это сопротивление. Однако Правитель найдет решение этой проблемы, и с присущей ему жесткостью и упорством, благодаря огромной силы воли поведет Россию вперед, отвоевывая позиции одну за другой. Жизнь сама рассудит и подтвердит его правоту, а люди на деле из жизни почувствуют перемены к лучшему и всецело поддержат Правителя. Государство, как структура не должна подавлять инициативу на местах. Мироздание - это конгломерат индивидуальностей. В этом его Красота. Потому в большом государстве, каким является Россия расцвет и полноценное развитие индивидуальностей возможно лишь при свободе выбора. Не важно в каком сарафане войдет человек в Новый Мир, важно чтобы он сумел войти. Заниматься творческой работой, творить может лишь свободный дух. В идеале никакого принуждения быть не должно.
  Государство должно как можно быстрее упрочить школу, чтобы не было потеряно еще одно поколение людей. Нужно решить первостепенную задачу рождения ребенка, его воспитание и обучение в нормальных условиях. Крайности здесь, как и во всем вредны. Детей нужно воспитывать в строгости и труде. Упущенное не возвращается. Труд должен быть добровольным и радостным. Вот задача самая сложная. Создание условий для решения этой задачи и служит государство. Государство это не только власть и порядок, без которого жизнь была бы невозможной. Государство это коллективный помощник в жизни. Здесь, как и в любом деле крайности вредны. Если государство монополизирует излишние функции, то оно уже тормозит развитие человека, ибо человек должен жить свободно, раб духа не может творить, а значит развиваться. Таких государств узурпаторов было в истории достаточно. Если налоги постоянно повышаются, а штрафы растут, то становится очевидным, что такой путь узурпации власти приведет к тупику, а значит, в конце концов к разрушению. Если цены постоянно растут, что происходит сейчас, то становится ясно, что богачи от этого богатеют, а бедняки еще больше нищают.
  Но человек должен именно творить, то есть трудиться на общее благо. Нам не по пути с теми, кто занимается разрушением, они от темного, от злого. А закон справедливости требует бороться со злом, это долг человека. По большому счету государство берет на себя лишь две большие функции, без которых свободный человек не может существовать. Это роль защитника, следовательно, нужна Армия, а внутри страны Гвардия и функцию внешних связей. Остальное все решается на местах. Что-то в пределах государственного округа, что-то в пределах области, что-то в пределах района, поселения и села или деревни. Именно в селе и деревни, где населения до 1000 человек должны решаться все дела по жизни и быту. Сам человек совершенствуется именно там. Все же мелочи быта и жизни все основное в жизни человека происходит в семье. Вот почему так важно не разрушать семью, а стараться всячески поддержать, в том числе и материально. При это работать надо не топором, а скальпелем. Надо стараться помочь, где можно, с согласия самого человека, не нарушая его судьбы и свободной воли. Именно так должен работать государственный механизм, очень деликатно, очень тонко.
  В семье создается человек, он там рождается в любви, растет в любви, постигает азы жизни и быта, совершенствуется, набирает силы, учится мужеству и воспитывает в себе качества борьбы с хаосом и умения побеждать. Если этого не происходит, то получается брак. В каждом случае, каждому человеку надо стараться помочь, а общим принципом должно быть положение "не навреди". В стране, которая продает газ всему миру, цена на газ для населений только с 2000 по 2010 годы выросла в 20 раз. Что можно сказать об этом государстве? При таком ведении дел, государство долго не протянет. Ибо оно не выполняет своей главной функции не создает условия для жизни людей. Решил человек купить себе дом, работа у него есть. Работа будет у всех, безработных не будет. Он выбирает место. Местные власти обеспечат место под дом, дороги и коммуникации будут проведены, их обяжет сделать это государство и выделит специально на эти цели деньги. Опять лукавые голоса спросят, где взять денег столько? Опять ответим, а меньше надо воровать. Только за 2019 год сумма неизрасходованных бюджетных средств в государстве составила около триллиона рублей. Для чего их оставили, для воровства.
  Выбрав место, каждый желающий идет в любой банк по выбору и берет кредит на покупку или строительство дома. Каждый банк будет государством обязан выдавать такие кредиты. Только вот кредит будет выдаваться не как сейчас, а на срок до 60 лет и под 2-3% годовых не более. После 60 лет тоже будут выдаваться кредиты, но уже по другой программе. Человек работает, дом у него есть, есть где жить, есть рядом вся инфраструктура: дороги, детские сады, школы поликлиники и больницы, культурные учреждения. Кто все это сделает? Государство, ведь оно и обязано создавать условия для нормальной жизни людей. Этим оно и будет заниматься. Такое государство нужно. И не как в сказке, а еще лучше. Можно обеспечить всех жильем, можно и нужно. Можно будет покупать и квартиры, взяв кредит из банка. Только вот плата за коммунальные услуги в многоквартирных домах будет реальной, а, следовательно, и большой. Государство будет стимулировать проживание в собственном доме, а не в квартире, в поселке или деревне, а не в городе. Будет решаться комплексно вопрос равномерного расселения населения по всей территории страны. При этом особый упор будет сделан на развитие Азии. Надо изучить и помнить о карте Кейси, впереди грядут катаклизмы.
  Проблему с мусором нужно решить немедленно. Решений такой проблемы много, вот один из них. Весь мусор можно разделить на три части. В своем доме это проще. Но можно и в квартире сделать аналогично. А именно. Первая часть все что идет в компост, может перегнить и использоваться в огороде, поле, как удобрение. Это идет в компост. Вторая часть все что горит. В своем доме это сжигается в специальных бочках с фильтром для дыма. Такие бочки уже есть и продаются в разных городах, скажем хорошая бочка на колесиках, изготовленная и продается в г. Санкт-Петербург. Третья часть это металл и стекло. Это не горит и это надо сдавать в мусор на переработку. В городах, где квартиры можно сделать три контейнера для этих отходов и приучать жителей сортировать и сбрасывать в разные контейнеры. Со временем этому можно приучить всех, наладив соответствующий контроль и спрос. Это лишь один из способов опробованный на практике. В своем доме это позволяет очень эффективно перерабатывать весь мусор. Остается только металл и стекло, что не так много и достаточно один раз в год вывести все это в специальный контейнер. Отдельный вопрос со строительным мусором, но и он решается, примеров тому много. А сейчас государство должно власть употребить и убрать в кратчайшие сроки все накопившиеся свалки, так оно и сделает. Мусороперерабатывающие заводы должны работать по замкнутому циклу. Такие технологии уже есть и применяются. Осталось все осуществить. Проводя политику изменения отношения к природе Правитель это осуществит.
  Сейчас все будет не так с нарушителями, как раньше. Никакого перевоспитания не будет. Нет времени на изменение тех, кто не хочет жить по законам общества, по законам государства. Принцип справедливости и здесь будет применен. Каждый, кто не хочет жить по законам государства сможет уехать в другую страну, где ему будет позволено так себя вести, если такое государство найдется. Сейчас не будет пяти месяцев без работы - не более трех. Да и мера ответственности будет более жесткой. Первый раз будет предупреждение и беседа. Если через месяц человек не устроился на работу, то его ждет лишение гражданства. Если еще через месяц человек не устроился на работу его ждет высылки из страны навсегда, в какую страну пожелает, если его возьмут. А если никто не возьмет, в пустынные места на милость божью.
  Будут и самозанятые, но самозанятые должны своим трудом обеспечить себе на существование средствами за период календарного года. В противном случае их ждет та же участь. Никто, уехав в другую страну, не сможет врать и клеветать на Россию. За это по суду будет особая ответственность, и независимо от страны проживания клеветник получит наказание. Это наказание будет приведено в исполнение, где бы он не находился, а искупление наступит. Государство из вампира и кровососа должно превратиться в государство для людей. Оно будет выполнять свое главное предназначение обеспечивать условия для жизни людей. В то же время государство даст свободу выбора в государственном округе, области, районе, поселении в своих формах и методах работы и обеспечения жизни людей. Так же будет поступать, особенно не опекая и государственный округ по отношению к области, область к району, а район к поселению. Села, поселки и деревни, будут жить в правовом поле самостоятельно определяя, как им жить, что сеять и что выращивать.
  Вопрос пьянства на Руси всегда был не простым. Так Запад садит народ на это иглу, где иглу наркотиков, а где пьянство. Народ спивается и постепенно вымирает. Так было со многими народами. Зачем это нужно Западу, а так легче управлять, так легче подчинить себе и сделать этот народ рабом. Так они ходят сделать и с русским, славянским народом. У них даже славянин переводится как раб. Возможно было бы сделать так с каким-то другим народом, но не с русским. Проблему пьянства и алкоголизма в России решить будет не просто и не сразу. Но она решится. Будут применяться комплексные меры. С одной стороны, жесткий спрос, с другой стороны меры профилактики, методы просвещения. Одними жесткими мерами результата не достичь. И без них тоже результата не достичь. Нужна золотая середина. Однако никаких компромиссов не будет. Все правила и установки будут исполнены точно.
  Жесткими мерами проблема с наркотиками будет в государстве решена. Нефтедоллары составляют третью по величине прибыль международной преступности. Решать эту проблему под силу только государству. Когда мораль и нравственность будут главенствовать в делах, словах и мыслях людей эту проблему будет решить легче. Когда мораль и нравственность будут единственным принципом решения государственных дел, тогда будут и решена проблема нефтедолларов. Законодательство в государстве претерпит существенные изменения. Уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс существенно изменятся. Законы заслонили входы, при существующих законах не может развиваться государство, жить и честно работать человек. Сейчас все соревнуются, кто больше издаст законов. Но большое количество законов только тормозит развитие страны. Нет самостоятельности регионов и муниципалитетов, один закон противоречит другому, создается целый клубок проблем, при которых не может быть нормальной жизни.
  В стране Правитель эту задачу решит. Будут решительно пресекаться любые внешние воздействия, направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой розни, стравливания разных стран между собой. Те страны, что желают сотрудничать, торговать, будут успешно сотрудничать и торговать на взаимовыгодной основе. Те, кто будет разжигать вражду и распространять ложь и клевету, с теми отношения поддерживаться не будут. Никаких разделений на политическое, экономическое не будет. Все будет едино, как мир един.
  
  6.8
  
  При рождения ребенка матери будет вручаться медаль за рождения 1 ребенка, 2 ребенка и т.д. При достижении 21 года юношей или девушкой отцу и матери будут вручаться медали за воспитание 1 ребенка, 2 детей и т.д. При рождении 5 детей матери будут вручаться орден материнства, при рождении 10 детей орден материнской славы. Орден материнской славы будет давать женщине льготы при воспитании десяти детей до 21 летнего возраста, приравненные к льготам Героя России.
  Все материалы жилья людей будут оцениваться, прежде всего, на предмет их безопасности здоровью человека. Будут допускаться только безопасные материалы. Для этого в государстве будет проводиться жесткий контроль. Исследования материалов на предмет безопасности будут проводить постоянно в готовых домах, где уже проживают люди, в строящихся домах, на заводах по производству строительных материалов. Везде, как и прежде будет установлен ГОСТ. В стране, где руководители государства имеют базовое юридическое образование творится правовой беспредел. Законы сделаны для бандитов, воров и не честных людей. Сегодня у нас такое правовое поле. Государство наведет порядок с законностью и правовым воздействием в соответствии со справедливостью.
  Правитель проведет в государстве политику расселения из городов на природу. Но никакого насилия при этом допускаться не будет. Все будут добровольно и по собственному желанию. Большие города создали много проблем. По законам Природы большое скопление людей в городах приводит к разложению. Это губит животных, растительный мир, приводит к необратимым последствиям. Надо это как можно быстрее исправлять. Государство будет создавать условия для жизни и работы таким образом, чтобы люди сами переезжали. Развитие будет, прежде всего, в Сибири. Никакого насилия, никакого принуждения. Строительство населенных пунктов, городов будет по карте Кейси. Больших объектов на отметке ниже 230 метров над уровнем моря строится не будет.
  В городах и селах все пустующие дома и квартиры будут сдаваться в наем. Государство обяжет всех жителей, если пустует дом или квартира в течении года и больше, сдавать жилье. Для этого будут существовать специальные организации, которые будут с жильцами заключать договор. Если такой договор не будет заключен, а жилье простаивает больше года, то организации жилья в наем сама будет вправе, приведя его в порядок, сдать в наем. Таким образом, приехав в город, можно сравнительно за небольшую плату взять в наем жилье. Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Так государство построит не только новую столицу в Сибири, но и еще более 20 городов по Северному морскому пути. Три города будут крупными: город Ленина в устье реки Енисей, город Сталина в устье реки Обь, город Ивана Великого в устье реки Лена.
  Правитель с помощью государства добьется этого. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях, но такой темный мираж совращает множество людей. Правитель всегда будет говорить правдиво о всех трудностях, вместе легче добиться требуемых успехов. В управлении Правитель будет стремиться остаться незамеченным, однако его дела будут говорить сами за себя. Судить будут только по делам.
  Не беда если какой-то глупец будет отрицать действительность, но беда в том, что многие из них занимают ответственные правительственные места и препятствуют продвижению. Таких руководителей в государстве сменят, опора будет в низах, средний и нижний уровень образованных людей даст нужные кадры для образования элиты государства. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. Что сейчас и происходит в мире. Орудия убийств совершенствуются с неимоверной быстротой. Люди соревнуются, кто изобретет лучшее для убийства оружие. Мозг человека деградирует, человек морально опускается. Это происходит во всем мире. Запущен механизм самоуничтожения человечества. Человечество упорно идет к пропасти. Кто остановит это безумие. Только мораль, только нравственность, только сам человек в силах исправить положение дел. Государство будет проводить линию на оздоровление людей, прежде всего духовного и психического оздоровления. Духовное здоровье принесет и здоровье физическое.
  Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться необходимыми наблюдениями за работой сердца. Эти санатории должны быть раскинуты в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой, и умственными задачами. Храмом будущей расы будет Институт Сердца. Институт Сердца должен войти в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры не отделимы. Такие очаги знания будут в государстве составлять основу жизни и деятельности. Наука будет поднята на небывалую высоту. Изучение психической энергии поможет решить основные проблемы государства.
  Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Новый мир будет строится героями. Пришло время героев. На героев будет опираться государство в своей деятельности. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Важно, чтобы это дело был общим делом и общим благом. Общины будут не только в деревнях и поселках до 1000 человек, но и в городах. Однако в каждой общине будет не более 1000 человек, это будет сделано для возможности выбирать руководителя и совет. Расчет простой, когда ты знаешь человека, тебе легче выбрать. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания. Потому знать, знать и знать. Просвещение будет всю жизнь. Учиться в любом возрасте не стыдно, а почетно. Лучше знать, чем не знать. Все руководители от низшего звена в государстве будут грамотными людьми, а оценка будет по морально-деловым качествам.
  Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Естественные науки займут подобающее им место. 60% школьного просвещения будет отводиться естественным наукам. В школах появятся такие предметы, как наблюдательность, уроки этики, эстетика поведения, новые достижения науки и техники. Вся экономика будет строиться на основе комплексов производственно-просветительских. Каждое производственное объединение будет иметь свои средние школы, профессиональные училища, техникумы, институты, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это позволит объединить технические и людские ресурсы и направить на скорейшее достижение поставленных целей. Новаторство станет нормой и обязательным условием.
  Средняя школа существенно изменится. Начальных классов будет 3. Задачей начальной школы будет научить человека читать, писать и считать. Начальное образование будет обязательным для всех. Еще четыре класса до седьмого включительно составят неполное среднее образование. Они позволят поступить в профессиональное училище и техникум. Завершат среднее образование еще три класса, итого десять. Институты будут многоступенчатыми и как бы повторять путь профессиональных училищ и техникумов, а также идти дальше. Выпуск в институтах будет каждый год. А следующий курс будут переводиться только те, кто прошел испытания для этого. Первый и второй год даст профессиональных рабочих, третий бригадиров и мастеров, четвертый и пятый инженеров и начальников участков. Начальником цеха сможет стать только тот, кто закончил институт. Для подготовки руководителей предприятий необходимо будет учиться еще два года, и получить университетское образование. Министрам и руководителям департаментов необходимо будет отучиться еще год в академии.
  Приоритетные области экономики будут определены государством и получат основное внимание, финансирование и развитие. Основные вложения будут в человека, потому приоритетами будут те отрасти экономики, которые связаны, прежде всего, с этим. Создание условий для хорошего питания, быта людей - будут самой легко решаемой задачей, эта задача будет решена в первые же годы в России. Будут существенно повышены заработные платы и пенсии, стабилизируется система ценообразования, которая будет использовать элементы системы государственного регулирования. Все процессы жизни и быта людей будут умело управляемы, активную роль в этом управление станут играть сами люди через систему обратной связи.
  
  6.9
  
  Работа сверх нормы за день, в выходной или праздничный день оплачивается в двойном размере. Это будет касаться и службы. Приказ начальника работать без соответствующей оплаты будет грубым нарушением. Уйдут в прошлое бесконечные вызовы на работу и не нужные посиделки на работе. Все командировки будут оплачиваться в двойном размере, это будет общим принципом, определенным законом. Каждый желающий может будет отработать все субботы по 6 часов, в этом случае будет выплачено за месяц 1,5 заработной платы. Кроме того, во внеурочное время можно будет работать по желанию работника и производственной необходимости с двойной оплатой до 1,5 общей ставки за месяц, но не более. Таким образом можно в месяц получить двойную заработную плату. Учитывая характер работы и ее объем, для более эффективного использования ресурса оборудования, а так же ускорения сроков выполнения работ, как правило, работы будут вестись круглосуточно. Следовательно, ночные работы с 22.00 до 6.00 будут так же оплачиваться в двойном размере.
  Если на работе не отработал год, то при увольнении работник будет обязан вернуть те средства, которые были вложены в него при обучении. В трудовой кодекс будет введена норма, которая существовала ранее, а именно обязательная выплата заработанных денег в день увольнения. Если деньги не будут выплачены, то работник будет считаться на работе, пока не выплатят все положенное, хотя при этом на работу он уже может не ходить.
  В социальной сфере при Правителе Владимире произойдут самые поражающие изменения. Они произойдут незаметно, как будто бы, так и должно быть. Но все ощутят преимущества на своей жизни. Эти изменения вовсе не будут касаться увеличения финансовых отчислений в социальную сферу, хотя и это будет. Главные изменения произойдут по существу, в изменении самой структуры, характера и сущности отношения государства и всего общества к этой социальной сфере. В разы увеличится пенсия, и заработная плата у основной части населения страны. Нет не у руководителей высокого уровня, у них то она как раз уменьшится, хотя останется прилично высокой. Увеличатся пенсии и заработная плата у тех, кого сейчас нещадно эксплуатируют, а это 95% населения страны. Исчезнут малоимущие. На заработанную пенсию можно будет не только путешествовать, но и жить в достатке. А вот тем, кто пенсии не заработал, не будут выплачиваться даже пособия. Основные принципы, которые лягут в основу политики социальной сферы, как и строительства всего государства, будут: справедливость, равенство и свобода выбора.
  Будет издан один закон о начислении пенсии для всех категорий работников. Пенсия будет только трудовая. В основу будет положена заработная плата самого работника и его стаж работы. Ставка налога с физических лиц будет 10%, причем те, кто будет иметь заработную плату менее половины средней по России, платить этот налог не будет. Из этих 10% два процента будут идти в пенсионные накопления. По итогам года каждому работнику будет начисляться средняя заработная плата за год, справка об этом будет выдаваться работнику и оправляться в органы пенсионного обеспечения.
  Работать можно будет и после пенсии, в меру своих сил. Каждый год работы будет добавлять к пенсии 2%. Таким образом, проработав 50 лет можно будет получать пенсию 100% заработной платы, но не более. Это будет справедливо для всех категорий работников по всем специальностям. Военнослужащим, работникам вредных профессий, профессий связанных с риском, работающим с тяжелых условиях, крайнего севера будет пенсия начисляться с 55 и 50 лет, но не ранее. Перечень таких профессий будет ежегодно утверждаться правительством. Работать будут все, безработицы в стране не будет, потому пенсию будут получать подавляющее большинство людей. Не будет в стране и предприятий где штат с вакансиями доходит до 50%, ибо будет установлен предельный потолок вакансий в 15%. После чего, либо штат уменьшается, либо предприятие становится банкротом и продается. Исключения будут составлять вновь открывающиеся предприятия. Все это будет регулироваться, и управляться государством. Всякие мошеннические схемы пресекаться и сурово караться.
  Здравоохранение претерпит принципиальные изменения. Исчезнут больницы и поликлиники в их привычном виде. Операционные, диагностические центры, центры оказания экстренной медицинской помощи и центры лечения редких болезней - вот что станет внешним составляющим здравоохранения. Внутренней же сущностью будет профилактика заболеваний и заблаговременные противоэпидемиологические мероприятия. Больной будет лечиться и если надо лежать дома, под присмотром врача. Если будет необходимо, то будет предоставлена и сиделка. Социальная сеть обеспечит уход за одинокими и немощными людьми. Пансионаты и дома для пожилых людей, их общения, будут вполне доступны каждому, причем не обязательно на постоянной основе, а вполне возможно будет и временно их посещать для общения и общего времяпрепровождения.
  Изменятся и способы лечения. Лекарства на основе химических препаратов уступят место естественным, природным средствам. Аллопатия и гомеопатия будут умело сочетаться. Все шире будут применяться способы лечение вибрацией и излучением. Человек научится лечить сам себя своей энергией. Это будет путь к исчезновению болезней в будущем. Основу медицины будет составлять забота и внимание к человеку. Когда врач будет знать человека в его обычном состоянии, то есть когда он еще не подвержен заболеванию, тогда он будет легче использовать меры профилактики заболеваний, а также более успешно лечить человека при его заболевании.
  Решение демографической проблемы в России тоже пойдет естественным путем. Будет устранена главная причина низкой рождаемости - аборты. Убийство ребенка в чреве матери - хуже убийства. К абортам будет подход как убийству, соответствующим образом это будет осуждаться, и виновные по суду привлекаться к ответственности. Но то будет только часть решения проблемы. Главным станет поддержка семьи. Рождение ребенка в семье всегда было праздником. Государством будет поддерживаться все, что связано с рождением и воспитанием детей. При рождении родители будут получать десять средних заработных плат по России - это разовая выплата для первоначального устройства быта ребенка. Родителям, при рождении каждого ребенка, государство будет списывать с кредита на жилье 20%. Таким образом, если в семье будет 5 детей, то дом или квартира будут полностью оплачены государством. Пятеро детей в семье позволят матери заниматься только их воспитанием, это будет ее работа, и государство за это будет платить среднюю заработную плату по России (региону, где это больше). Десять детей в семье даст возможность получать среднюю заработную плату по России (региону, где это больше) и отцу детей и заниматься устройством дома и бытом детей, их воспитанием.
  Рождение ребенка не будет сопряжено с каким-либо осложнением. Женщина будет сама решать, что делать. Дети сироты, дети без родителей будут воспитываться в специальных семьях, для родителей этих семей будет созданы все условия: жилье, заработная плата, обеспечение содержания детей. В таких семьях будет не более 15 детей. Но будет обязательным условием при беременности родить ребенка. "Кесарево сечение", которое так широко практикуется сегодня, станет редкостью, ведь это приносит серьезный вред здоровью ребенка и мамы. Применяться оно будет только в случае угрозы жизни матери или ребенка. Во всех случаях при этом будет проводиться расследование, и врач отчитываться, а если понадобиться и будет нести ответственность.
  Рождение детей у себя дома, когда врач будет эти роды принимать, станет частым явлением. Семья, дом - станут центром создания новой жизни, новых отношений. Государство не просто будет раздавать деньги, оно будет умело организовывать их целевое и с максимальной пользой использование. Не будет легко зарабатываемых денег. Везде будет труд, везде будет создаваться теплота и забота, везде будет насыщенная и радостная жизнь. Но для этого нужно еще много потрудиться, многое сделать. Главное преодолеть косность мышления, научиться жить вместе с природой, по законам природы, Космоса.
  Если демографическая проблема будет решаться не одно поколение, а проблема алкоголизма не одно десятилетие, то проблема взяточничества и проблема наркомании будет решена за сравнительно короткое время. Взяточничество, как и распространение наркотиков, будут караться лишением жизни, мораторий на которую будет снят. Воровство же, после принятия жестких мер, быстро сойдет на нет. Мелкие воришки еще будут оставаться, но погоды они уже не сделают. Просвещение и смена поколений изменит сознание и отношение людей к собственности, стало быть, и к воровству.
  Школа Правителя станет поистине храмом просвещения. Это будут средние учебные заведения, в которых будут учиться дети, совместно мальчики и девочки, в классах не более 15 человек. Начальная школа - 1,2,3 классы, - будет учить писать, читать и считать. Еще 4 класса научат детей порядку общения с природой, и даст элементы организации жизни, в том числе и в семье. Еще три класса средней школы завершат процесс просвещения подростков и создадут основу для дальнейшей учебы в высшей школе, работы на производстве и различного рода организациях и учреждениях. Однако средняя школа будет давать лишь основы, общие классические знания, учить мыслить и работать самостоятельно. Профессиональные знания и навыки юношам и девушкам придется еще приобретать, проходя обучение далее. А далее обучение будет по выбору: профессиональное училище, техникум, институт. Особенностью школы Правителя будет просвещение. Учить будут творчеству: творчески мыслить, творчески создавать, творчески строить. Творческие люди будут достоянием общества.
  В школах будет свой музей и обязательно библиотека. Сама школа будет воспитывать, и просвещать учеников своим наполненным содержанием и убранством. Чистота, эстетика оформления и красота будут создаваться руками ребят, а потому цениться. Неуспевающие, не желающие учиться, совершающие аморальные поступки и творящие безобразия в школе учиться не будут. Уроки будут строиться методом чередования теоретических занятий и практических. 50% уроков будут практическими, не в классе, а на природе, в мастерских и т.д. Психология и этика будут изучаться с первого класса. Взаимоотношения, в том числе между старшими и младшими, слабыми физически и сильными, мальчиками и девочками будут даваться с начальных классов. В школе можно будет оставаться до 19.00, пока родители не придут с работы. Будет возможность днем поспать, покушать, учиться и играть. Патриотизм, любовь к Родине, воспитание на судьбах героев и их подвигов, будут пронизывать всю систему обучения и воспитания и будут, по сути, просвещением. Просветительская деятельность стает всеобщей.
  Основы семьи и семейных отношений будут также изучаться в школе. В школе будут учить не отвлеченно, а конкретно жизни. Спорт и физическая культура будут обязательны, и состоять на 50% из подвижных игр. Уроки внимательности научат замечать подробности изменений, быть бдительными. Не только голая теория и ее хорошее и отличное знание, а лучшие качества будут прививаться на практике. Учителя, кроме учителя класса, который поистине станет Учителем с большой буквы, будут иметь возможность объединять для обучения точные и естественные дисциплины. Это позволит в средней школе сократить количество учителей и обеспечить лучшую усвояемость предметов. Оплата учителей будет значительно выше средней по России. Учитель класса будет получать значительно большую заработную плату. Каждый год работы учителя класса будет прибавлять 10% к заработной плате. Таким образом, к выпуску своих учеников в 10 классе он будет получать уже в два раза больше. Работа учителя будет престижной и хорошо оплачиваемой. Это позволит поднять просвещение на более высокий уровень и дать ученикам твердые и добрые навыки, привить нужные обществу способности и обеспечит движение России быстрыми темпами вперед.
  Школой станет и сама жизнь. Ибо каждый будут учиться, учиться всю жизнь. Трудности на пути будут ступенями восхождения. Изменится отношение к труду. Труд станет мерилом богатства. Школа станет учить, что всякий труд есть благодать. Бездействие есть самое вредное в космическом смысле. Труд - венец Света. Жертвенный труд есть венец духа. Государство будет поощрять мастерство во всех областях труда. Труд будет добровольным. Сотрудничество будет добровольным. Община будет добровольной. Никакое насилие не будет порабощать труд. Условие добровольного согласия ляжет в основание преуспевания. Никто не сможет вносить разложения в дом новый. Многие развлечения будут отменены. Люди поймут, что произведения искусства, науки есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений будет уничтожен как рассадник пошлости. Образование очистит притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства найдут более строгое наказание. Явление узкого специализма будет порицаемо. Не теория, а практика. Последствием труда будет твердость сознания.
  Музыку и пение в обществе будут рассматривать как часть работы. Радость в труде есть особая форма психической энергии. Люди поймут, что радостный труд является успешным в несколько раз. Школа будет учить неустанному вечному труду восхождения. Путь Служения сможет привести к высшему знанию. Около хороших дел часто возникают трудности. Поэтому будет благословение всему, что развивает сопротивление и мощь противления злу. Вся жизнь будет приучать к бою, так же, как и к повседневному труду. Люди поймут бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Нельзя представить одоление стихий без боя, поэтому надо быть готовым.
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом. Надо найти для науки пути не загроможденные. Мысль о совершенствовании должна стать знаком радости.
  
  7. Будущее человечества
  
  7.1
  
  Будущее за русским человеком. Именно русские люди, как наиболее многочисленный народ встанут во главе славянства. Славянству принадлежит будущее, именно славянство явятся основой новой Шестой расы человечества, она уже нарождается. От Камчатки до Урала жизнь обновится от начала. На Красноярском горном плато будут строительство Нового Мира. Россия возродится верой, это будет мощная империя, самая крупная в мире, Империя Русов. Россия не пойдет путем Запада. У нее свой путь. Россия и Восток сроднятся. Национальной идеей России станет строительство нового государства со столицей в Сибири. Но это будет не только, и не столько внешнее изменение облика России, это будет, прежде всего, внутреннее изменение сознания ее людей и образа жизни. Изменится отношение к собственности, исчезнут вековые пороки, отношения людей друг к другу и отношение людей к природе. В основе жизни будет положено общее благо. Основными принципами жизни станут: справедливость, равенство, свобода.
  Власть перестанет быть по отношению к народу России врагом. Это будет власть альтруистов, власть - жертва. Сама система государства Российского позволит построить мост из прошлого в будущее. Это будет гигантский скачек России на пути к процветанию. Тяжелые времена Россия сможет не только пережить с честью, но и использовать для изменения сознания и подготовки людей к жизни в будущем. Новое, новое, новое! И все это Россия и русский человек. На пути строительство нового государства (а строить придется с нулевой отметки, ведь все уже разрушено, многие потеряли веру, многие деградировали) придется преодолевать неимоверное сопротивление. Ныне правящая верхушка просто так не уступит власть и просто так не вернет наворованные и вывезенные деньги в Россию. Такая новая Россия им будет "не по вкусу". Запад и другие вешние силы тоже сильно станут мешать России, подняться с колен, и идти своим путем. Как и прежде России придется строить новую жизнь в одиночестве. И это будет единственная возможность уцелеть и сохранить страну. Это будет единственный путь в будущее.
  России не привыкать отражать нападки внешних сил, главная проблема внутри страны. Внутреннее разложение заразно и трудно лечится. Некоторых может разбудить только молния нежданности. Другие погрязли в пороке и лени. Третьи разуверились, и привыкли жить, паразитируя на других, и живя за счет других. И первым, и вторым, и третьим нужен срочно доктор. И этим доктором будет Правитель Владимир. Лечение будет быстрым и действенным. Некоторым будет больно, но надо терпеть, терпеть ради будущего России, лучшей жизни своих детей и внуков. Надо жить! Национальной идей России будет - Общее Благо. Будет построено государство с пирамидоидальным устройством власти. Государственность будет проявляться во всем строительстве жизни. России принадлежит будущее. Власть Правителя Владимира будет - жертва. Закон отдачи восторжествует - отдавшие будут получать. В области экономической будут - все виды собственности с элементами государственного управления экономикой, отсутствие безработицы и перепроизводства. В обществе не будет паразитов и безработных. Будет проведено снижение налогового бремени. Налоги будут платить все. Теневого сектора экономики не будет. Воровать не будут. Будет проведено значительное упрощение бухгалтерской отчетности. Будет реально работать государственная программа занятости населения.
  В области социальной будет проведено - значительное повышение заработной платы, установлена минимальная заработная плата, минимальная заработанная пенсия на уровне существенно выше прожиточного минимума. Обеспечение приобретения жилья будет с 2-3% ссудой банка на срок до пенсионного возраста. Широкий спектр сдачи жилья в использование, плата за которое не будет превышать половины средней заработной платы в данном регионе, населенном пункте. Нельзя думать, что сотня дворцов уже государство, надо заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. В России будет установлен заявительный характер обслуживания населения. В кратчайшие сроки будут решены назревшие вопросы государства:
  • Оборона - проведено строительство профессиональной армии с обязательным обучением мужчин призывного возраста военному делу.
  • Просвещение - создана бесплатная система просвещения в стране от рождения до ухода из жизни человека.
  • Оздоровление - создана бесплатная система оздоровления в стране. Медицина будет - бесплатна. Нужно оздоровить жизнь. И жизнь будет оздоровлена.
  • Правоохранительные органы - будет проведено строительство правоохранительных органов страны, отвечающих времени и поставленным целям государства.
  • Борьба с преступностью - государство добьется значительного снижения преступности, будет ликвидировано взяточничество.
  • Культура и искусство - будет осуществлена государственная поддержка, обеспечивающая расцвет и творчество всему, что отвечает Общему Благу. Россия процветет Культурой.
  • Наука - будет обеспечена государственная поддержка науки, что даст расцвет и творчество всему, что отвечает Общему Благу.
  Безбожье будет порицаться. Любое вероисповедание, не противоречащее интересам Общего Блага, будет беспрепятственно осуществляться. Лозунгом России станет: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, СВОБОДА. Во всех случаях будет торжествовать справедливость. Равенство - самый экономный принцип, потому равенство будет государственным принципом. Созидание Общего Блага станет мерилом понимания свободы. Насилие в любой форме будет исключено. Закон свободной воли запрещает вмешиваться в выбор человека. Но закон справедливости обязывает вести борьбу со злом. Борьба со злом станет обязательной. Преображение жизни будет идти естественным путем. В основу жизни будет положено нравственное начало. Искренность и честность станут незаменимыми. Единой справедливой ценностью станет труд. Переустройство будет идти от жизни каждого дня. Настало время обновить основы жизни. Правитель Владимир будет строить новую страну, как страну Знания и Красоты.
  Сотрудничество и поддержка всего, что не противоречит идее Общего Блага, станут главным. Будет определен высший закон - стремиться к Общему Благу. Люди будут носителями Общего Блага. Общее дело есть Общее Благо. Вот качества Общего Блага:
  • постоянное устремление,
  • способность вмещения,
  • умение трудиться,
  • желание помочь,
  • отказ от собственности,
  • изгнание страха,
  • бодрствование среди тьмы.
  Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Человек будет сам строить свою жизнь, сам выбирать себе путь, сам своим трудом, своими усилиями достигать в жизни собой поставленные цели. И важно, чтобы этот путь, эти усилия, эти цели соответствовали бы общему благу. Русские люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Надо знать, что Общее Благо не достигается легко. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений. Каждое горение должно быть использовано на Общее Благо. Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье. Не многие понимают полноту служения в его жизненности и подвиге. Люди порой с удовольствием пользуются плодами общего блага, а сами восстают против него. Служение открывает путь познания общего блага. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  Общее Благо рождается в мгновение зарождение радости. Надо помнить, что даже последний раб не лишен радости Мироздания. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Общее благо может зародиться лишь от общего блага. Надо распространять Благо всеми мерами. Зло не должно быть предоставлено беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Нельзя усматривать в сопоставлении добра и зла условное деление, хотя границы так извилисты. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Многие думают, что можно прожить в обычных мерках. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Благо в руках человеческих. Надо хвалить каждое благо - это будет явлением великодушия. Пусть каждая искра блага раздувается в пламя. Пусть будет каждое добро, даже случайное, многочисленно, но оно все-таки будет добро.
  Новая жизнь во благо будет слагаться в сотрудничестве. Мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Каждое совершенствование нужно одобрять, ибо в нем заложено Обще Благо. Надо преумножать полнокровно и радостно для Общего Блага. Общая воля должна быть направлена на общее благо. Мысль о благе других омоет дух. Надо принять всю чашу Общего Блага. В служении общему благу люди будут искать свое назначение и смысл жизни. Нужно трудиться на Общее Благо. Нужно мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага. Вперед, вперед и только вперед! Высший закон стремиться к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону.
  Государство в России будет устроено так: Правитель - Совет Правителя, Правительство, Государственная Дума, Прокуратура, Совет по этике, Служба государственного контроля. Никакого деления по национальному признаку, никаких указаний в названиях на национальность не будет. Правитель не будет выбираться. Его будет назначать Совет. Остальные должностные лица будут назначаться Правителем и им освобождаться от должности до уровня министра и начальника управления. Вся система назначения и освобождения от должности будет построена на одну ступень выше своего непосредственного начальника. То есть Первый министр будет назначать своим приказом заместителей министров и начальников отделов и служб. Их же он может и освобождать от должности. Права младшего начальника будет иметь и старший начальник. При Правителе будет служба государственного контроля. Она будет иметь свое представительство в округах, областях, краях, районах, городах, поселках. Контроль будет осуществляться всех сфер жизни и деятельности в государстве. Устройство правительства будет в себя включать: министерства и ведомства, службы, департаменты, отделы. Правительство будет реально управлять всеми вопросами, входящими в экономические функции государства. Первый министр и члены правительства будут назначаться Правителем.
  Государственная Дума будет включать: председателя и его заместителя, фракции, комитеты по направлениям деятельности. Она будет избираться один раз в семь лет. Один округ - один депутат. Округа будут образовываться из расчета один округ на 500 тыс. жителей. Депутаты будут работать на профессиональной основе. Основное время работы депутатов будет в избирательных округах. Сессия будет проводиться два раза в год для принятия законов. Не велика цена законов, если лишь законодатель понимает их. Если только ограничиться мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище.
  Судопроизводство будет проводиться от совершения проступка до вынесения приговора в суде в срок не более месяца, по самым сложным делам - три месяца. Повторное рассмотрение в судах различных инстанций не более трех раз, в срок не более 10 дней после подачи заявления. Судья будет назначаться с опытом работы и не младше 40 лет. У него будут два помощника с правом совещательного голоса. Помощников судья будут в праве выбирать сам из числа работников судов. Правитель будет обладать высшей юридической властью и будет принимать решения по наиболее сложным вопросам. Главы округов и областей будут обязаны один день в месяц также решать наиболее сложные вопросу по судопроизводству в рамках своей компетенции, и принимать по ним решения.
  Будет проведено значительное сокращение количества осужденных в колониях и тюрьмах путем: замены сроков наказания денежной выплатой; увеличения сроков наказания при рецидиве в два раза и более; предоставление возможности выбора при осуждении, в том числе и при приговоре - лишение жизни, покинуть страну без права возвращения. Будет проводиться тщательная подготовка судей и, прежде всего в нравственном отношении. Будут созданы хорошие условий судьям: высокая заработная плата, жилье. Введена будет ответственность судей за вынесенный приговор по сроку наказания. Несправедливые судьи являются порозом человечества. Законы на земле не должны быть основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Там, где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь судья. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой.
  Прокуратура будет иметь единую разветвленную сеть по округам, областям, краям и районам. Одна функция будет у прокуратуры - надзор за исполнением закона. Работники прокуратуры будут нести ответственность за непринятие своевременных и надлежащих мер и бездействие. Все вопросы, связанные с безопасностью страны будет решать Совет Правителя. Совет будет консультативным органом, все решения в конечном счете будет принимать Правитель. Совет по этике будет включать: председателя и его заместителя, членов совета, всего 12 человек. Он будет решать вопросы соблюдения морально-нравственных норм, осуществлять надзорные функции в этой области. Будет организована разветвленная сеть в стране по территориально-производственному принципу: округам, областям, краям, районам, городам, и поселкам, а также на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности. Решения советов будет обязательно для выполнения всеми органами власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности и всеми гражданами страны. Советы по этике будут осуществлять контроль за властью и обществом в целом, в основе работы советов будет лежать исполнение морально-нравственных норм, критерием - общее благо. Все аморальное должно осуждаться и исключаться из жизни общества. В обществе должна править мораль. Советы по этике будет пользоваться большими правами, вплоть до отстранения руководителей от занимаемых должностей за те или иные нарушения.
  Главы государственных округов, областей, уездов, районов, городов, поселений и поселков будут назначаться руководителем на ступень выше на срок три - семь лет. При этом будет активно применяться ротация кадров. Досрочное прекращение полномочий таким же образом при наличии веских причин и в любой год. Главы поселков деревень с населением менее 1000 человек будут выбираться. Идеальные слюни будут заменены твердым разумом. Испытание и контроль будут, как естественное дело. Все государственные служащие, чиновники всех рангов и члены их семей (жена, дети, внуки, супруги и родители супругов детей, внуков, родные братья и сестры, родители) перед заступлением на пост будут декларировать свою собственность, доходы, и в последующем будут делать это каждый год. Специальные инспектора будут проверять их изменения не реже одного раза в год.
  Власть будет подконтрольна обществу, действия ее будут прозрачны и предсказуемы. Правитель этого добьется только доверием. Трудно завоевывается доверие, и быстро оно теряется. Основным качеством власти будет справедливость. Каждый призыв к обновлению жизни будет содержать в себе обращение к женщине и к молодому поколению. Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. В обществе будет все основано на взаимном уважении. Нужно не на бумаге, а в сердце знать, что нужно народу. Каждое здоровое преображение жизни будет замечено и поддержано. Правитель не устрашится происходящими явлениями, считая, что как-то все придет к чему-то. Правитель покажет свое уважение к науке.
  
  7.2
  
  Пора помыслить о Новом Мире. Нужна ясность построения общества. Нам нужно направить усилия на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Надо понять, что эпоха личной торговли прошла. Единое спасение кооперативное устройство. Работа будет для будущего, и каждый вложит в нее свою лепту. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Сокровища человека всегда при нем - труд, мысль, воля, и вся великая энергия. Безработных быть не должно. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления. Вещи можно уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Общее дело есть Общее Благо. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Сотрудничество является условием всей жизни. Надо знать, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. В обществе не должно быть паразитов и безработных.
  Государство будет непосредственно участвовать в экономической жизни страны. Отсутствие безработицы будет обеспечено государством путем четкого и последовательного выполнения программы занятости населения, создания рабочих мест, инвестирования денежных средств в экономику. При этом уровень рентабельности предприятия любой формы собственности будет не ниже 5%, в противном случае реорганизации предприятия не избежать. Количество работников предприятия не должно быть менее 85% от штата. Для этого будут созданы условия, обеспечивающие приток работников. Борьба с паразитизмом в государстве займет свое место, наряду с борьбой с преступностью. Перепроизводства в обществе не будет. Сбалансированная экономическая политика будет основой управления в этой области. При этом планирование оперативное и гибкое управление государства станут основными инструментами.
  Качество будет главным. Качество труда зарождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Нужно высокое качество труда, нужно умение трудиться. В основу единения будет положен добровольный труд. Качество труда будет поднято до мастерства. Человек может и должен строить свою судьбу. Сущность дела будет поставлена выше всего. Нужна мировая экономия средств. Нужно представить себе мир богатым, радостным и привлекательным. Достойная заработная плата станет нормой. Достойная пенсия станет привычной. Пенсия будет заработанной. Труд надо понять широко. Заработанная пенсия будет выплачиваться при достижении установленного пенсионного возраста. Заработная плата учителя будет складываться из заработной платы за проводимые занятия и классного руководства. Заработная плата учителя средней школы будет не менее средней заработной платы по стране плюс региональный коэффициент. Учитель класса будет с первого по десятый класс или с ясельного возраста по 10 класс. Заработная плата семейного доктора должна будет не ниже средней заработной плат по стране плюс региональный коэффициент. За каждый год работы семейному доктору заработная плата будет увеличиваться на 5%, таким образом, через 20 лет она увеличится на 100%.
  Каждый желающий с 18 летнего возраста сможет приобрести жилье по своему усмотрению, взяв 2-3% ссуду в любом банке. Для этих целей всем банкам будет установлено обязательное 20% вложение денежных средств в ипотеку. Ссуду можно будет взять до пенсионного возраста. Ссуда будет браться в залог этого же жилья. Деньги будут выделяться по частям, специальный инспектор банка будет вести контроль использования этих денежных средств. Выплата денег будет производиться по договору ежемесячно или ежегодно. В регионах специальные проектные институты будут разрабатывать, а специальные заводы изготовлять быстро собираемые одно-двухэтажные дома - коттеджи. Администрация бесплатно выделит земельные участки, обеспечит за свои средства подвод коммуникаций: вода, электроэнергия, газ, канализация. Весь процесс от покупки дома до начала в нем жилья будет занимать не более месяца. Такое жилье будет строиться в районах строительства новых предприятий и заводов по государственной программе занятости населения, а также по личному желанию граждан.
  Заявительный характер обслуживания населения будет предусматривать введение на предприятиях всех форм собственности инспекторов по обслуживанию населения. Справки будет собирать то предприятие, кому они необходимы. Любому гражданину достаточно будет заявить устно, по телефону, письменно или иным образом, что ему необходимо. Скажем надо заплатить за коммунальные услуги, снять деньги в банке или поставить на учет автомобиль - достаточно позвонить по телефону и заявить, инспектор придет и сделает все в установленные сроки. Служба государственного контроля обеспечит обратную связь населения с Правителем, оперативное решение всех назревших проблем, и будет работать совместно с советами по этике. Она будет осуществлять надзорные функции, вынесенные ею представления и предписания будут обязательны для выполнения всеми руководителями по уровню ответственности.
  Домашний обиход будет иметь глубокое значение. Сегодня семья забыта и часто служит злейшим рассадником тьмы. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунства и злобы изливается там, где мог бы быть очаг добра. Везде, где можно, Правитель поможет семейному началу. Постоянное улучшение условий бытия станет приоритетным. При раздорах семья перестает существовать. Без постоянного совершенствования страна разлагается. Люди должны совершенствоваться сознательно. Во всем нужна соизмеримость и целесообразность. Добро есть свет. Надо обратить внимание на домашний быт уже сегодня. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства. Будет охранена неприкосновенность личности. Будет охранено достоинство. Надо понять, что основное качество человека - его достоинство.
  Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства. Человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Укрепиться нужно в создании счастья жизни. Борьба с аморальным станет неотъемлемой составляющей частью всей жизни общества и государства. Пора позаботиться о чистоте задворков. Человека должно отличать единство внутренней и внешней культуры. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друг друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно подумать, чем потом лечить.
  Отрекшийся от сотрудничества неминуемо попадает в рабство. А когда человек познает различные виды рабства, тогда начинает понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Пора понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Надо любить друг друга, ибо жутко разъединение. Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа. Нужно отстаивать истину и бороться со злом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Между людьми должны установиться добрые отношения. Путь жизни - это взаимная помощь. Нужно жить в гармонии с самим собой и Природой. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою. Красота есть самое нужное. Красота есть добро, и добро прекрасно. Любовь есть мощный двигатель и начало преуспеяний. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Нужно твердо усвоить качество постоянства. Постоянная готовность есть то качество, которое нужно вырабатывать. Нужно еще раз и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Надо всех просить не вредить. Всегда лучше надеяться на свое сознание и свои силы.
  Вся земная жизнь состоит из снисходительности и сострадания. Нельзя думать, что состояние отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Тщательность качества и меры доверия при Правителе будут проводимы сверху донизу. Нужно утвердить все, что стремится к Свету. Каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Знания учат объединению. Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Человек должен победить, прежде всего, самого себя. Следует исключить неравенство и наследование. Неравенство ведет к тирании, а наследование вносит гниение основы. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Жизнь есть служение эволюции. Творение добра есть долг человека.
  В России будет осуществлено отдельное финансирование Вооруженных сил и министерства обороны, которое будет представлять весь военно- промышленный комплекс. С финансирования Вооруженных сил будет идти не менее 30% на денежное обеспечение военнослужащих и служащих. Денежное содержание будет: командира взвода - лейтенанта - три средних заработных платы по России. В регионах, где средняя заработная плата выше среднего по России будет проводиться надбавка на разницу. Офицеры будут одной из самых высокооплачиваемых категорий. Служебное жилье будет предоставляться офицерам при службе. Им также будет предоставляться право приобретения бесплатного жилья через десять лет службы в должности офицера в любом регионе страны. Для других военнослужащих через 25 лет службы. Для служащих через 30 лет работы. Будут сняты погоны: во всех министерствах и ведомствах. Заработная плата у них существенно возрастет. Погоны останутся лишь у военнослужащих и Гвардии. Должности военнослужащих останутся только в боевых объединениях, соединениях, частях и подразделениях, на строевых должностях, остальные должности будут сделаны служащими при сохранении заработной платы.
  Будет возвращено достойное уважение к офицерскому званию. Штат будет приведен к уровню: взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, корпус, армия (лейтенант, капитан, майор, полковник, бригадный генерал, дивизионный генерал, корпусной генерал, генерал армии). Все звания будут присваиваться при назначении на должности. Оплата за звание будет отменена и введена в оплату за должность. Для особого отличия только в армии будут введены постоянные звания офицерского состава от лейтенанта до генерала, с обязательной существенной доплатой. Всего будет семь военных округов. Командующие округов - фельдмаршалы. В каждом округе будет создан мобильный корпус (бригада), способные в считанные часы передислоцироваться в любой район страны для решения возникших задач защиты. Самостоятельная единица для переброски - батальон, способный решать задачи ведения боя в современных условиях.
  В федеральных округах будут созданы учебные центры, в которых будут проходить обучение мужчины призывного возраста в обязательном порядке, и женщины по желанию. Служба по призыву в течение года, стрелковые подразделения, обучение ведения боя, владения стрелковым оружием. Призыв будет с 21 года. Будут созданы школы сержантов, и строительство профессиональной армии будет начато с укомплектования подразделений и частей сержантами-профессионалами. Боевые части будут заниматься только боевой подготовкой. Все обеспечение и обслуживание будут выполнять специальные подразделения и организации. Все гарнизоны будут закрытыми. Будут созданы подразделения и части комендатуры, и на них будет возложена обязанность пропускного режима и обеспечения порядка. Военнослужащие, покинувшие пределы части самостоятельно, будут переходить в ведения комендатур, которые совместно с местными органами правопорядка примут должные меры. Начальник любого ранга не будет нести ответственности за подчиненного, самовольно оставившего часть.
  Все пункты управления и штабы будут вынесены за пределы крупных городов. Учения и тренировки будут проводиться на специальных полигонах, постоянно оттачивая свое боевое мастерство. Военные училища, военные институты, военные университеты и академия генерального штаба будут преобразованы. На должности командира полка, бригады будут готовить специалистов военные университеты. Командиров дивизий, корпусов, командующих армиями и округами - академия генерального штаба. Все офицеры должны будут не реже одного раза в пять лет проходить месячную переподготовку на базе военных институтов и университетов. Сержанты один раз в пять лет месячную подготовку на базе школ сержантов учебного центра округа. Солдаты - контрактники один раз в семь лет подготовку на базе учебного центра округа.
  Все следственные функции МВД, ФСБ, прокуратуры будут переданы Службе расследований. Охрана жизни человека в обществе займет должное место. Значительное снижение преступности будет достигнуто путем повышения ответственности за проступки. Наказание будут сделаны более суровыми, но при этом будет дана возможность выбора. Наказание будет соответствовать тяжести проступка и будет справедливым. Возвращена будет в практику высшая мера наказания - лишение жизни. Но при этом будет дано осужденному право выбора: возможность покинуть страну, без права возврата. Человек - существо общественное. В обществе человек должен соблюдать законы этого общества, иначе может быть из этого общества исключен. Это правило станет нормой в стране. Преступность - есть болезнь психическая. Лечить эту болезнь нужно будет всем обществом.
  Преступность нужно понять, как самую ужасную заразу. Нужно говорить не только о бедствиях и болезнях, но и признать, что от преступности происходит губительное разрушение души и тела. И это будет взято за основу в ликвидации преступности. В системе правоохранительных органов будет введен единый режим обучения в институтах правоохранительных органов. Каждый год обучения будет давать выпуск сотрудников, наиболее способные будут продолжать обучение на втором курсе, а остальные пойдут работать, так каждый год до пятого курса. Переподготовку сотрудников будут проводить не реже одного раза в пять лет не менее месяца. Служба безопасности будет значительно расширена и укреплена, ей будут приданы функции, кроме предотвращения внешней угрозы, обеспечение внутренней безопасности государства. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Надо учиться жить в опасности.
  Система просвещения будет от яслей, детского сада до просвещения людей пенсионного возраста. Разделят бесплатные и платные Вузы. Знанию поможет наука. Воспитание будет идти впереди образования. Образование будет даваться только для людей высоконравственных. Безнравственным людям знания даваться не будут. Как группа детского сада, так и классы в школе будут не более 12-15 человек. Один воспитатель с яслей до подготовительной группы детского сада. Один учитель класса с первого по десятый класс. Учитель станет самой уважаемой и высокооплачиваемой профессией в стране. Учителю будет доверено формирования сознания учеников и возложена ответственность за это. Просвещение будет полностью обеспечено государством: ясли, сад, школа, ВУЗ и дальнейшее обучение. Просвещение будет носить добровольный характер. Даже среднее образование не будет обязательным. Будет утверждаться полноправие между мужчиной и женщиной. Семья станет нравственным союзом. Государство возьмёт на себя просвещение и будет оказывать помощь в обеспечении детей до 21 года, в том числе жильем, питанием, одеждой. Прекращение жизни в чреве матери будет расцениваться хуже убийства. Аборты будут порицаться.
  
  7.3
  
  В общей системе просвещения в стране будет определена единая система: ясли, детский сад, начальная и средняя школа, институт, университет, академия. По отраслям, производственным объединениям, крупным заводам и предприятиям будут создана система обучения и переподготовки кадров: профессиональное училище, техникум, институт (филиал института), научно-исследовательский институт по профилю, конструкторское бюро. Все работники будут проходить переподготовку не реже одного раза в семь лет в течение двух недель, руководящий состав цехов и предприятий в институтах и университетах не реже одного раза в семь лет в течение месяца. В стране нужно этическое просвещение. Нужно возрождать духовность. В человеке нужно развивать искусство мышления. Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Знание принесет конец страданию человечества. Учителям будут созданы наилучшие условия, чтобы они всецело могли посвятить себя тончайшему воспитанию. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должно вести не личная корысть, а служение благу.
  В школах будут введены часы наблюдательности и приучения мышлению. Учителя будут рассказывать о ценности родины и ее связях с миром, показывать героев, творцов и тружеников. Будут утверждать понятие чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие, уважение к старшим. Будут, прежде всего, развивать человечность. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть ключ к решению всех прочих задач. Человечность есть основа успеха. Каждому нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Наряду с научными открытиями учителя будут учить соединению с духовными сокровищами. Книга знания войдет в каждое жилье. Знание будет не для избранных, а для всех. Знание будет положено в основу нового общества. Знание хорошо, когда оно находится в достойных руках. Все истины будут пересмотрены перед ликом науки. Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Потому индивидуальность каждой личности будет заботливо охранена. Учителя будут особо останавливаться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но и даже вредным. Будут воспитывать в людях прекрасное чувство признательности.
  Радость познания будет преимуществом нового мира. Человечество будет безнравственным до тех пор, пока не приобретет знания. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Нужно устремиться к Науке Жизни. Правитель оздоровит жизнь. Разделит бесплатные и платные медицинские учреждения. Введет институт семейного доктора, создаст ему все условия: достойную заработную плату, жилье, необходимое медицинское оборудование. Семейный доктор будет лечить не только больных, но главным в его работе будет профилактика здоровых людей. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Грязь не от бедности, а от невежества. Нужно провести мировую задачу оздоровления. Надо знать, что этика есть истинная фармакопея. Нужно начинать чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению. Надо жить по совести, надо жить честно. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составят устои здоровья духа. Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Люди ждут самого простого. Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти.
  Нужно вернуть людей к Богу. Надо искоренять безбожье. Безбожье должно преследоваться, иначе оно уже принимает вид сатанизма. Надо думать о великом даре любви к единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. В жизни страны будет утверждена справедливость! Не может быть бездушной справедливости. Когда будет утверждена справедливость, тогда каждый получит свой заработок. Правитель и государство будут держаться справедливостью. Много несправедливости в мире, но справедливость должна быть восстановлена. Женское движение имеет особое значение для будущего. Это движение нужно понимать, как установление справедливости. Для познавания соизмеримости и равновесия будет укреплено полноправие женщин. Люди будут учиться наблюдать - это шаг к справедливости. Понятие справедливости стоит на основе труда.
  Посеявший пожнет, ничто не изменит закона Справедливости. В жизни нужны справедливость и соизмеримость. Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Во всех случаях должна торжествовать справедливость. Всюду надо изучать золотое равновесие, это тот самый путь справедливости. Чувство справедливости будет утверждаться при каждом случае. Нужно укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Нужно понять, насколько необходимо отсутствие несправедливости. В каждом конкретном случае несправедливость есть понятие явное. Человек с чутким сердцем легко ощущает границу несправедливости. Нужно помогать борцам против несправедливости. Но нельзя забывать, что каждый человек, каждый день произносит приговоры. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Закон справедливости весьма многолик. Точен должен быть резец для начертания справедливости.
  Искание справедливости и стремление к служению сделают народ подвижным. Суровость есть атрибут справедливости. Верования в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Нужно остерегаться несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости станут постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы. Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Несправедливые судьи являются позором человечества. Но не только они погрязли во лжи. Каждый человек, каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Некоторые при этом преисполнены пристрастия и даже испытывают злорадство, посылая отраву.
  Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно проверят себя - не закралась ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится только к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости. Долг каждого утверждать справедливость. В обществе будет предусмотрено, прежде всего, равенство. Неравенство ведет к тирании. Неравенство создает качели - большой подъем одного приводит к большему подъему другого. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип - равенство. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие.
  Для развития нового общества нужна свобода. Не может раб духа созидать, творчество в оковах стонет, а не радуется. Людям нужна свобода. Но сейчас свобода самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, что исключает сотрудничество и почитание личности. Человек будет чувствовать себя свободным, когда он перестанет быть порабощен желаниями. Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Надо понять, что завершение есть начало. Надо понять, что независимость существования человечества невозможна. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. Человек назначает себе сам мир следствий. Так творится вся независимость. Свободная воля служит для людей предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может понять, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди должны понять иерархию знания и уважать суровость воли.
  Необходима свобода, драгоценна свобода, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердиться в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем. Нужно воспитать в себе дисциплину свободы. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина. Насилие в любой форме должно быть исключено. Закон свободной воли отрицает всякое насилие. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Насилие есть пережиток.
  В основу жизни будет положено нравственное начало. Надо смотреть на этические основы, как на самые практические решения. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Сущность морали и нравственности определяется основным законом - следовать путем эволюции. Счастье - служить спасению людской души. Надо оставить все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогать людям. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними. Благо и здоровье - в доверии. Мораль и нравственность будет возведена в ранг высшего закона. Необходима нравственная основа жизни. Надо устремить уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. О едином счастье текут наши дни. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Надо учить счастью. Идти надо, учить и протянуть руку помощи. Счастье надо искать - дух возносить. Нужно ощущение счастья, а не недовольство и раздражение. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Своекорыстие будет тяжким препятствием к продвижению, нужно научиться мыслить об Общем Благе.
  Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Духовное продвижение начнется лишь тогда, когда придет понимание обновления духа. Лишь обновление духа даст прочный фундамент для нового строительства. Надо рассказать каждому, что задачами Живой Этики является стремление хорошо жить. Этика должна существенно изменить жизнь познавших. Правитель направит людей на путь честности. Искренность и честность будут незаменимыми. Первым условием Служения будет честность. Нужно понять насущность правдивости. Люди не понимают чрезвычайный вред всего лживого. Притворство и подкуп есть высший вред лжи. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительств. Надо суметь устоять против раздражения. Надо слать радость, благо и правду - здесь все. Надо узнать любовь к человечеству. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо любить явление гармонии. Надо радоваться, исполниться просветлением. Надо учить любви. Любовь может раздавать миры. Нужно представлять себе мир богатым, радостным и увлекательным. Новое нужно понимать, как неотложно полезное. Каждое здоровое преображение жизни будет замечено и поддержано. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Будет в России утверждена жизнь на этих основах.
  Нужно задуматься над качеством добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумения. Добро должно побеждать зло, значит, оно должно действовать. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Люди должны понять, что никто не может лишить их радости. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования. Надо знать, что вне нравственного поведения нет счастья. Жалка жизнь без морали. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Народ России устремится в будущее. Погружение в прошлое будет отравой. Беззаботность будет людям неприлична. Только тот сможет лучше служить человечеству, кто делает это от Родины. Нужно служить Родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг. Правильно жить не законами рассудка, а законами разума. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность, искусство не повышает сознания - следовательно, в мире не все благополучно.
  Ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков человечества, которые, как оковы. Нужно смотреть в корень общественной болезни. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Не надо ожесточаться духом. Растить обиду - плохой сад. Надо изгнать гнев. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Рассуждения об этике нужны именно в дни смуты верований. При падении нравственности неизбежны падения на все светлое. Надо понять, что путь человечества направлен к сотрудничеству. Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Необходима нравственная основа жизни. И эта основа будет утверждена в России. Если кто не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть покажет свою негодность. Единая справедливая ценность - это труд. Для созидания нового общества нужна радость творческого труда, нужна радость каждого дня, нужна радость каждого человека. Судить нужно по делам. Каждый получит свой заработок. Дисциплина начало всего. Нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, беспорядок. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Гармония устанавливается не мгновенно, нужно оберегать все усилия, направленные к сложению гармонии.
  Надо помочь детям радостно смотреть в будущее, чтобы труд не стал проклятием. Нужно обращать внимание на происходящее вокруг, на свое, а не только на чье-то чужое. Впечатление должно производить не только нужное, но и самое ценное, близкое должно вызывать интерес и изучение. Радость работы есть лучшее пламя духа. Счастье нужно утверждать трудом. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Ближайшей задачей человечества должно стать усовершенствование труда. Труд лежит в основе семьи и государства. Как внизу, так и наверху - везде труд и опыт. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством.
  
  7.4
  
  Русский поэт Евгений Гусев в поэме "И Ангел вострубил..." о Будущем пишет так:
  
  "Как вода напояет землю и дает ей родить,
  так и слово Моё, которое исходит из уст Моих,
  исполняет то, что Мне угодно и совершает то,
  для чего Я послал его." Библия (Исаия 55:10,11)
  
  Разумный всё поймёт легко,
  Душой увидев далеко.
  И чтоб не капала слеза,
  Чтоб Мир понять и уберечь,
  Тому дарованы глаза
  И мысли, острые, как меч...
  
  Поэты древности считались
  Живущими в миру ином;
  Им предсказанья удавались
  И те - сбывались, в основном;
  
  Они давали слову цвет,
  Приукрашая всё немного;
  И душу радовал поэт,
  Когда поэт он был - от Бога...
  
  Причины творческих основ -
  Загадка для земных умов,
  Но всё откроет не тая,
  Другая форма бытия...
  
  Истоки высшего искусства
  Нам не постигнуть головой,
  Понять их может только чувство,
  Давая мысли путь живой...
  
  Живые мысли, как жар-птицы
  Приносят нам чудесный дар,
  И выливают на страницы
  Небес Божественный нектар...
  
  И композитор, и поэт...
  Иное Солнце правит ими,
  И через них, уж бездну лет
  Сверкает искрами своими...
  
  И сердце радостно подчас
  У тех, кто чувствует всё это...
  Но Бог один, для всех для нас,
  Он пишет всем душой поэта;
  
  Ведь сила слов иной строки
  Для многих ран нужнее хлеба:
  Излечит боль земной тоски
  И даст услышать Голос Неба...
  
  Лишь на Земле бегут года,
  Меняя жизнь зимы и лета,
  Но не меняясь никогда,
  Владеет Бог душой поэта;
  
  И вняв желанию Отца,
  Иной познает свою долю
  В судьбе Небесного гонца,
  Передавая Божью Волю:
  
  "Иные светлые труды
  Укажут Истины следы,
  Но истинно: Моей рукой
  И Мною посланной строкой
  Изложит всё земной поэт,
  Верша итог эонов лет..."
  
  1.
  Во прошлый век случилось это:
  Прервала пуля путь Поэта,
  Врача Души всего земного... .
  Хотя для глаз ничто не ново,
  
  Ты Неба Голосу поверь:
  И по желанию теперь
  Забиться можно родником
  И отворить во кладезь дверь,
  И Слова стать проводником;
  
  Заговорить на всю планету,
  Приняв у Неба эстафету;
  Изжить невежества заразу,
  Привлечь умы и Души сразу...
  
  Пленила нас не та свобода,
  Но Светоносная Природа
  Собой являет справедливость:
  Бальзам готовя для народа,
  Дарует, словно Божью Милость,
  Невиданную меру знанья
  О Высшей Силе Мирозданья;
  
  И твёрдо требует: Проснись!
  Добейся Истины признанья,
  С людьми, чем можешь, поделись:
  Тайны Природы - не держи,
  
  О будущем же - расскажи
  Во всякой мере осторожно,
  О чём позволится спросить,
  И словом, коим будет можно
  Всей жизни суть провозгласить...
  
  А сердце трепетное бьётся,
  Ведь всё, как в сказке удаётся:
  Строка к строке, и слог ко слогу... .
  И раз уж так угодно Богу,
  
  Коль Светом Истины маня,
  Создатель пробудил меня,
  То с разрешения Вселенной
  О Жизни Космоса Нетленной
  Писать всё стану не тая,
  Сколько Душа велит моя...
  
  Огня Небесного Поток
  Пылает в сердце рядом строк:
  "Что оглашенью подлежит...
  Не открывая время срока
  И повинуясь воле рока,
  Тебе исполнить надлежит
  Во пламени пути Пророка..."
  
  ...В преддверье Огненного Века,
  К уму и сердцу человека
  Пишу Душой по назначенью...
  От Имени... , по Порученью:
  
  2.
  О люди! Всей Земли народы!
  Услышьте чувственность Природы!
  Поверьте сердцем и умом!
  В груди будите спящий дом!
  
  Свой Крест осознанно несите!
  Мир ненасилием спасите!
  От злобы душу защитите!
  Зачем живёте - поищите!
  
  Лишь только на земельной тверди
  Боятся неизбежной смерти
  И престарелый, и студент,
  Рабочий и интеллигент...
  
  О жизни-смерти много споров,
  Различных версий, разговоров..,
  Но Истина всегда одна -
  Открыта всем теперь она...
  
  Основы жизни здесь даны...
  И человек любой страны
  Понять способен: "Почему
  Такая жизнь дана ему?"
  
  Сверхумным быть нужды и нет,
  Чтоб истины увидеть Свет,
  Поверить пламенным словам,
  Что Небеса вещают вам:
  Один родится на Земле
  С печатью блага на челе...
  Другой берётся за суму
  И в жизни не везёт ему.
  
  Один живёт вполне счастливо
  И в доме чисто и красиво...
  Другому ж - и работать лень,
  И болен каждый Божий день...
  
  Зачем один рождён страдать
  И пропадать в забвенье тошном,
  Другой же - счастье испытать??
  Ответ один: причина - в прошлом.
  
  Основы судеб не темны
  И в Книгах Жизни нам даны,
  Откуда много тысяч лет
  Стучится к нам прямой ответ:
  
  На все Вселенские края -
  Бессмертно в духе наше "Я"!
  Пора уж это признавать
  И в школах всех преподавать.
  
  Всё осознание себя,
  Как мысль обычная исходит;
  Та мысль, из тела уходя,
  На воле жизнь свою находит.
  
  Научных данных не тая,
  Скажу, что личностное "Я"
  На радиоволну похоже,
  И значит умереть не может.
  
  Та мысли радиоволна
  Всей информации полна:
  О чём подумать поспешил..,
  Что сделал.., или разрешил...
  
  Добро посеял ты вокруг -
  Его же и пожнёшь на деле,
  Как только провернётся круг,
  Не видной глазу карусели.
  
  И так же, если совершил
  Дурной поступок ты однажды...
  Творец простит. Но если дважды,
  К тому же руку приложил.
  
  И так пойдёшь в пути беспечном,
  То даже если не дожил,
  Не осознал, не пережил,
  Оставил грех в забвенье вечном,
  
  Он всё равно с тобой идёт
  И в воплощениях грядущих
  Его ответ тебя найдёт
  Страданьем на дорогах сущих...
  
  Законы Духа не видны,
  Но в жизни всем они даны:
  Злом загораешься в огне -
  Получишь то же, и вдвойне;
  
  Захочешь благ не для себя -
  Придёт от Бога, и любя...
  Желая осознанья жажды,
  Всевышний путь нам проложил
  И человек, живя однажды,
  Имеет то, что заслужил...
  
  Развить себя настал черёд,
  А не прожить года беспечно,
  Любая техника сгниёт,
  А "Я" живёт на Свете Вечно.
  
  И от того, как жил ты раньше,
  Зависит, как живёшь сейчас,
  А так же всё, что будет дальше,
  Зависимо всегда от нас.
  
  Прочтя беспрецедентный акт,
  Мы можем усмехнуться скупо,
  Но к счастью, всё - бесспорный факт.
  Бояться смерти - просто глупо.
  
  3.
  Из плоти получив мундир,
  Мы посещаем этот мир
  Благие чувства развивать
  И волю Эго не давать.
  
  И учит нас уже давно
  ТОТ, кто следит за нами, но
  Людьми не слышен и поныне
  Глас вопиющего в пустыне...
  
  Если в историю смотреть...
  Неужто надо умереть,
  Чтоб люди вздрогнули, скорбя,
  Оборотя лицо к Святыне,
  Чтоб заглянули внутрь себя...
  Чтобы услышали... Хоть ныне...
  
  Уж и наука доказала,
  Что есть на свете нашем Бог...
  Но легче никому не стало,
  Ведь человек понять не смог,
  Что по Его Закону надо
  Быть честным и внутри себя,
  Что лишь тогда Его награда
  Найдёт достойного тебя...
  
  Заставить понимать насильно -
  И очень вредно, и бессильно,
  Тут невозможно приказать.
  
  Но сомневающимся в Вере,
  В привычной разуму манере,
  Стоит наглядно показать
  Иные факты на примере:
  Кто ощутил во рту арбуз -
  Тот узнаёт арбуза вкус.
  И каждый верит лишь тому,
  Что ощущать дано ему.
  
  Но есть ещё на свете ТО,
  Чего не объяснит никто,
  Но если ощутить ты смог,
  Поймёшь немедля: это Бог.
  
  Родит голубка голубицу.
  Рождает птица - только птицу.
  И волк рождает лишь волчонка,
  И заяц - только лишь зайчонка.
  
  Добру дано добро рождать,
  А Чувству - чувства, раз за разом;
  Выходит - разум мог создать...
  Аналогично - только Разум.
  
  Из пыли сделал Он планету..,
  Дал наступить на ней рассвету..,
  Используя лишь силу мысли,
  Создал условия для жизни:
  Чтоб солнце в небе появлялось..,
  Чтобы всему легко дышалось..,
  Чтоб каждый продолжаться мог...
  Всё это может - только Бог.
  
  И Он землянам разрешает
  Дары Природы получать,
  Он так же нам не запрещает
  Природу ту не замечать.
  
  Но кто в ней главное заметит,
  И разумом своим приветит,
  Убрав запреты жизни тленной,
  Всей информацией Вселенной
  Творец тот час тому ответит:
  Как вспышка молнии придёт
  И Сам по жизни поведёт,
  И по порядку всё расскажет,
  Не укрывая ничего.
  
  Причины бед и благ укажет,
  И суть и принципы Всего...
  Змея бежит из под обвала -
  Землетрясения начала -
  За трое суток до него(!).
  
  Вот доказательство того,
  Что рядом мир незримый есть,
  Где раньше всё увидеть можно..,
  Откуда легче всё учесть
  И... нами управлять несложно.
  Ведь если фактов череда
  Бывает раньше ТАМ всегда,
  То ход событий, день и час...
  ТАМ и готовятся для нас...
  
  Ты, если честный человек,
  И тёмных замыслов лишён -
  Духовный Мир подарит век,
  Похожий на медовый сон:
  Благую жизнь, семью и кров,
  Духовных множество даров,
  Век исключительного счастья
  И жить во время твердовластья.
  
  Закономерного итога
  Мы можем часто ожидать,
  И от "случайностей" у Бога
  Никто не может пострадать...
  
  Тучу заметили глаза -
  Предвидишь: близится гроза.
  Мошенничаешь понемногу -
  Предвидь: дальнейшую дорогу.
  
  Ты сам себе и очерняешь,
  Бесчестью разрешая быть,
  Себя от счастья охраняешь,
  Давая злу на сердце жить;
  
  Зовёшь Добро на бой с тобой,
  Сгущаешь тучи над судьбой...
  Показан лишь один пример,
  Дабы понять систему мер.
  
  Свои стремленья оценить,
  Систему в жизни применить.
  И только честно, без прикрас
  Себе назвать последствия...
  Что же готовится для вас:
  Награда... или бедствия...
  
  Что заслужил - сначала ТАМ,
  В Духовном Мире разрешится
  И по невидимым мостам
  В реальность нашу воплотится...
  
  Не внешний, а Душевный мир
  Имеет для судьбы значенье,
  И кто закончит мёртвый пир -
  Души приблизит очищенье;
  Потом уходит всякий страх
  И дверь, открытая в Мирах
  Не даст уж разуму уснуть,
  Зовя в Пространство заглянуть.
  
  7.5
  
  Вдали от мерности земной
  Реальность видится иной:
  Природа чувствами встречает,
  Безмолвно Истину вещает:
  
  Подходит время изменений
  И необычных отклонений,
  Которым все мы удивимся,
  Поскольку все преобразимся.
  
  Всё же осознанность людей
  Счастливым образом проснётся
  Достигнет правильных идей
  И... через смерть перенесётся...
  
  Строки Святого Иоанна -
  Есть Откровенье без обмана:
  Лишь только Ангел вострубит,
  Час перемен для нас... пробит.
  
  Не надо верить во плохое.
  Поверьте сердцем во благое.
  Тогда плохое не проснётся
  И будущим не назовётся.
  
  Земля жила и будет жить,
  И эволюции служить,
  И не узреть тому конца...
  В том суть и истина Творца!
  
  Решившего ту суть найти,
  Отец направит осторожно,
  Но к новой жизни подойти
  Без обновленья невозможно.
  
  Не могут уж материки
  Работать, словно батраки:
  Все ископаемые формы
  Побили мыслимые нормы...
  
  И не коммерческих затей,
  А жизни истинных путей,
  Развития всего народа,
  Нас просит поискать Природа;
  
  Придётся многое понять,
  И звонкой жертвуя монетой,
  Разумным будет: поменять
  Форму общения с планетой.
  
  Чьё сердце строкам этим внемлет,
  В том сердце Высший Дух не дремлет.
  Тот к Живой Этике идёт
  И в жизни верный путь найдёт.
  
  Из тех людей сольются массы...
  Они - начало Новой Расы!
  Таким нужды бояться нет!
  Живите, излучая Свет,
  И видя, как совьются строфы
  В сюжет земной... не катастрофы.
  В сюжете нет больших открытий,
  Нет хронологии событий,
  И что изложено в конспекте,
  
  Пока есть только лишь в проекте.
  Реален ли подобный рок -
  Увидим мы в ближайший срок,
  Но судьбы все уже сейчас
  Зависят только лишь от нас...
  
  4.
  Хоть человек и не злодей,
  Земля устала от людей
  И ждёт от Бога, без сомнений,
  Материковых изменений...
  
  Приняв поправку на ошибки,
  Услышьте Голос Первой Скрипки,
  Внимайте неземным словам -
  Вселенная вещает вам:
  
  Стихами, что изречено -
  Не человеком рождено,
  Не разумом людским излишним,
  Но истинно: Самим Всевышним!
  
  Событий названные крохи,
  В начале Огненной Эпохи,
  Как чистым ливнем по золе,
  Пройдут по матушке-Земле...
  
  Растянется, сомнений нет,
  Весь передел на много лет,
  Но исполнений первый час
  Стремится быть уже сейчас.
  
  Не будут даты называться,
  Всему чтоб вовремя сбываться,
  И день свершений наконец,
  Определит пускай Отец.
  
  Запустит всех событий ход
  Затмение в текущий год
  И мы признаем все приметы
  В час появления кометы.
  
  По повеленью Силы Света
  Свершатся Божии дела:
  Начнёт деление планета
  На зёрна и на плевела...
  
  Сначала не пройдёт полгода,
  Как заволнуется природа,
  Эпохи чувствуя конец;
  И необычная свобода
  
  Родится, как Небес гонец...
  Растает Антарктиды лёд
  И, видя радости полёт,
  Услышит снова птичий крик
  Земли сокрытый материк.
  
  Наука многое раскроет,
  Невероятное сейчас,
  И Правду честью удостоит,
  Во что не верила подчас.
  
  Коль разум допускает "что",
  Желая Истину добыть -
  Имеет шанс увидеть То,
  Чего вообще "не может быть".
  
  Преграды скидывая бремя,
  Поскольку подоспело время,
  Снимая допуска запреты,
  Покажет Сфинкс свои секреты...
  
  И деньги, как всему пароль,
  Утратят нынешнюю роль
  И тот почёт лишь заимеет,
  Кто сам, хоть что-нибудь умеет.
  
  Япония, идя вперёд,
  Границы берегов сотрёт;
  Восточный остров целиком
  Сольётся вновь с материком.
  
  Под действием подземных чар
  Уйдёт от Африки ЮАР...
  И станет островом в тумане,
  И будут жить островитяне...
  
  Две глубочайших борозды,
  Мгновенно полные воды,
  Как лезвия ножей блеснут
  И Францию перечеркнут...
  
  Мир облетит такая сводка:
  На линии Бомбей - Находка,
  Загнав за тропик Улан-Батор,
  Отметил новый путь Экватор.
  
  Случится это всё когда,
  Возможно ожиданье льда
  И появление снегов
  У Австралийских берегов.
  
  Водой очистившись от тлена,
  Всплывут материки из плена,
  Покинут водные глубины
  Земли древнейшей исполины...
  
  Слова Небесного Отца
  Можно с иронией лица
  Своим чутьём не узнавать,
  Но глупо... не учитывать...
  
  На Балтике гниют снаряды,
  Из них на свет выходят яды...
  Отравлен очень регион,
  Провалится поглубже он.
  
  Планета стала чтоб чиста,
  Все смертоносные места,
  Как только сроки подойдут,
  Под землю сразу же уйдут.
  
  Иные примут, словно шутки,
  Прогноз вперёд даже на сутки,
  Не зная, что грядёт рассвет,
  А в нём привычного уж нет...
  
  Хоть скоро стих народ забудет,
  Но вот с Европой... это будет:
  Господства кончатся права,
  Всё превратится в острова.
  
  Россия возродится Верой,
  Но станет вынужденной мерой
  С системой жизни распроститься
  И на участки поделиться...
  
  Но все поймут, что это нужно,
  Пора в судьбе определиться,
  И жить все будут очень дружно,
  Как нам сейчас даже не снится.
  
  Весь Азиатский континент
  Пределы сменит не в момент.
  Но от Камчатки до Урала
  Будет земля, как от Начала
  
  До дней сегодняшних - одна
  Для возрожденья отдана.
  И люди все душой воспрянут...
  Леса тропическими станут
  
  И жизнью закипят богато
  На Красноярском горном плато...
  Во всём пребудет обновленье,
  Планетной жизни исправленье,
  
  Как всё меняется всегда,
  Когда придёт на то нужда.
  Юпитер, подчинясь кометам,
  Засветится зелёным светом
  И станет новою звездой...
  Не далеко до даты той...
  
  Сатурн разрушится на части
  И по указу Высшей Власти
  На Марс осколок прилетит...
  И Землю тоже посетит
  Частица яростной борьбы
  Планеты линии судьбы;
  И станет на Земле горой,
  И не отыщется герой,
  Чтоб ту вершину покорить
  И смерти дверь не отворить...
  
  А что касается Америк,
  Пусть обойдётся без истерик
  Для всех людей такая весть:
  Из двух Америк будет... шесть.
  
  Канаду не покроет лёд,
  Но точка Полюса придёт
  В границы те наверняка,
  Меняя климат на века.
  
  И тьма ночная обновится,
  И разум чей-то отрезвится,
  Увидев как и там, и тут,
  На небе "звёздочки" растут.
  
  Увидим мы над городами
  И над просторами полей,
  Идущих по небу рядами
  Парады звёздных кораблей...
  
  И в одночасье, в небесах...
  В Тельце ли, Овне ли, Весах...
  Помимо облаков простых
  Пребудут лики всех Святых...
  
  С Востока, вечером в оконце,
  Ворвётся нечто, словно солнце,
  Вторую власть на небе взяв,
  Обычный лик небес отняв;
  
  На время будет не видна
  Земная спутница - Луна...
  Через смещенье полюсов
  По Воле Мировых Отцов
  Иное море сушей станет,
  А твердь земная вглубь отпрянет...
  Всё на Земле имеет срок...
  Землянам будет дан урок,
  Который первым и на век
  Усвоит русский человек.
  
  7.6
  
  5.
  А для чего всё это надо?
  Зачем такая нам "награда"?
  Хоть мы не ждём того почина,
  Всему на свете есть! причина...
  
  Такое на Земле не раз
  Происходило и до нас,
  Всё в соответствии с планидой.
  И можно утверждать сейчас,
  Что то же было... с Атлантидой...
  
  Тогда, низвергнувшись в пучину,
  Цивилизация кончину
  Свою в воде морской нашла... .
  Умнеть же, вовсе не пошла
  Людская особь, что осталась..;
  В ошибках снова развивалась,
  Стремясь по-прежнему зажить,
  И чёрной кармой наливалась,
  Желая низшему служить... .
  
  И было сказано Пророком,
  Что видел он Духовным оком,
  И эпидемии, и моры,
  И как людей изводят ссоры,
  Как мир земной в итоге смят
  И злыми войнами объят...
  И вот уж ныне много лет
  Всё это оставляет след.
  
  И зрило око, что землица,
  Пред тем, как видоизмениться,
  Горя стихийных бед огнём,
  Премногих погребала в нём;
  И люди стали очень лживы,
  Надменны, алчны, злоречивы...
  Умом и совестью - не живы,
  К себе стяжая всё сильней
  Пороки страсти и наживы,
  И... признаки последних дней...
  
  * * *
  
  Хоть предрекалось нам несчастье,
  И всё сбывалось в одночасье,
  К тому же люди устремились,
  За что их предки поплатились...
  
  К тому же снова мы идём,
  Детишек за собой ведём,
  Желая славы, денег, власти,
  И утоленья низшей страсти.
  
  Зачем же рвутся все туда,
  Куда предсказывал тогда
  И не назвал событий срок
  Нам Небом посланный Пророк;
  
  Зачем случается всё снова...
  Уже ли нет пути иного,
  Чем подвергать себя позору.
  Давно задуматься бы впору..,
  
  Ведь лень ума уже не раз
  К печали приводила нас...
  Мы все живём единым днём,
  Не видя смысла жизни в нём:
  
  Лишь бы крутиться на легке,
  Имея деньги в кошельке.
  О яркости своей трубя,
  Хотим выпячивать себя
  Из остальных разумных масс.
  
  Стремленья те - сильнее нас.
  Желанье обогнать соседа -
  Смердящего гнилья победа
  За маской благородства лбов,
  Как смерть - за красотой гробов.
  
  Жизнь по-накатанному мчится...
  И может так ещё случится,
  Что станет о себе кричать
  Шестая снятая печать.
  
  Земле сильнейших испытаний
  Природа в праве и не дать,
  Коль нам удастся обуздать
  Указы низменных желаний...
  
  Но если зло превысит меру...
  Оно, заполнив атмосферу,
  Количеством за грань зайдёт
  И в качество перерастёт;
  
  И время гиблое настанет,
  И грязный жить тогда устанет,
  И перестанет ум расти,
  Стеная: "Господи, прости..!"
  
  Число стихийных катастроф,
  У многих отнимая кров,
  Грозя ещё солидней стать,
  Масштабно будет возрастать...
  
  И станут наши дни суровы..,
  И станут правы богословы,
  В напутствии предупреждая нас,
  Когда беды наступит час...
  
  И рухнут в бездну города,
  Во зле живущие тогда...
  Чьё сердце словом Бога дышит,
  То сердце всё прекрасно слышит.
  
  Огня невидимый поток
  Обрушится на зла росток,
  И день тогда не будет ясным,
  И солнце станет тёмно-красным.
  
  И будет плавиться гранит,
  И зло землянам причинит
  Ими разрушенный озон,
  И гиблой засухи сезон
  Местами всё заполонит...
  
  Огнём и градом, камнепадом,
  И поражая тело ядом,
  Падёт на Землю боли зуд.
  И станет всё горящим адом...
  Продолжится же Божий Суд,
  Границ не соблюдая века..,
  До исправленья человека!!!
  
  Зубовный скрежет, плач и стон,
  Смердящих тварей легион,
  Сопутствуя концу эпохи
  На срок указанный придут
  И сея ужаса сполохи,
  Злу по заслугам воздадут...
  
  Закончится у многих детство..,
  Родиться может людоедство..,
  И воздух будет грязно-красным..,
  И вдох покажется опасным...
  
  Открытия людей умнейших
  Мы применяем на беду,
  Забыв о правиле древнейших:
  Сеять любовь, а не вражду.
  
  И век значительных открытий
  Возможно Землю приведёт
  К возникновению событий,
  Которые никто не ждёт...
  
  Исчезнет жизни красота..,
  Падёт на землю чернота
  И станет мир темна темней
  На время трёх печальных дней...
  
  Поднимутся огни вулканов..,
  Волны-цунами океанов..,
  Станет земля трястись во чреве,
  Меняя путь на жизни древе...
  
  И дрогнут вековые горы,
  Не находя былой опоры...
  И кровью станет моря треть...
  И многим выйдет - умереть.
  
  В кошмарном жаре круговерти
  Станет Богов молить о смерти
  Тьма обезумевшего люда,
  Мечась от огненного зуда...
  
  А после дым и запах серы
  Заполнят всё собой без меры...
  И СНОВА будет мир убит...
  Лишь только Ангел вострубит...
  
  6.
  Чтоб убедиться наперёд,
  Что Откровение не врёт,
  Разумно будет понемногу
  Идти с Природой только в ногу;
  
  Тогда Природа и поможет
  Себя во зле преодолеть
  И тайны знания предложит,
  Чтоб людям на Земле не тлеть...
  
  Невежественный, тёмный разум,
  Замшелый, словно старый пень,
  Увидеть ясно можно сразу,
  Стоит подняться на ступень.
  
  И станет там за всех обидно.
  Ведь с первой же ступени видно,
  Что человечество смердит
  И в пропасть чёрную летит.
  
  Мы в беззаконье преуспели
  И ежечасно, раз за разом,
  Духовный применяем разум
  Лишь только для животной цели.
  
  В народе нет острее темы:
  "Как больше денег заиметь..."
  Но крах финансовой системы
  Поможет многим поумнеть.
  
  Желания людей Земли
  Её к итогу привели
  И зла последует сожженье...
  Чтобы облегчить положенье.
  
  Очнутся древние приметы,
  Отца Небесного Заветы,
  И потеряет всё значенье
  Политика чумной планеты...
  
  Не долго царствовать пиратам,
  Настанет и такой момент,
  Когда на горе бюрократам
  Исчезнет слово "документ".
  
  Не может долго процветать
  Жестокий, лицемерный тать
  В утрате совести забвенной...
  Это - противно для Вселенной.
  
  Судьба найдёт в исходе века
  Душой больного человека
  И сбудутся слова Отца
  О вещих признаках конца;
  
  И в ужасе смыкая веки,
  Глаза бесстыжего лица
  Исторгнут слёз горючих реки,
  Видя величие Творца.
  
  Полезно было бы в тиши
  Взглянуть во глубь своей Души,
  Пойти наперекор судьбе
  И уничтожить зло в себе... .
  Тогда возмездие природы
  Будет отложено на годы...
  Но слабо слышен этот Зов
  Простых кармических азов...
  
  7.
  Сначала действия времён,
  Как станет человек умён,
  О тех вещах, что ожидались
  Народы все предупреждались.
  
  И Разум Неба в состраданье
  Не первый раз даёт посланье...
  Но мы не внемлем ни ему,
  Ни самому Всевышнему;
  
  Не верим сердцу своему... .
  Вот и дождёмся - потому ... .
  Ведь были обращенья прозой,
  С открытой для судьбы угрозой..,
  
  А мы читали то частично
  И... продолжали, как обычно;
  Но у Природы есть надежда:
  Коль уши на земле глухи,
  Народ, хотя он и невежда,
  Может почувствовать стихи...
  
  Сейчас сознание народа
  Напоминает лик урода,
  Загнившие разжав уста,
  Кричащего: "Распни Христа!"... ;
  
  Не верят люди ничему...
  Вот и дождёмся - потому...
  Предупреждений было много,
  Но мы ведь не боимся Бога:
  
  Чернобыль, Сахалин, Спитак,
  Беда любая.., нас никак
  Изжить причину не научит...
  А значит зло - своё получит...
  
  Потоп, вулкан, землетрясенье..,
  Любое "чёрное" явленье,
  За злобой следуют во след,
  Давая Высшего ответ:
  
  "Люди! Опомнитесь! Прошу!
  Иначе встряску разрешу,
  Какую ваш не видел свет
  На сроке в миллионы лет..."
  
  Возможно жить нам со слезами,
  Раз виноваты в этом сами..,
  Ведь то, что в жизни происходит -
  На рост земного зла уходит;
  
  Стремится к злому человек,
  Не прекращая гиблый бег,
  А после, жалобно крича,
  Страдает от того ж бича...
  
  Насильник, вор или бандит..,
  Или же просто паразит...
  До многого не доживает,
  Счастливым - точно не бывает;
  
  Его или недуг разит,
  Или несчастье убивает...
  Или для острого словца
  Сойдутся люди у крыльца,
  Чтоб языками "почесать"
  И осуждая, рассказать:
  
  "А этот-то, вчера сдурел..",
  "И чтоб такой-то околел..",
  "Да и того бы наказать..."
  А после - в плач: "Я - заболел..."
  
  Стоит в истоках жизни: слово...
  Закона проще нет такого:
  Какому слову жить даёшь -
  Вот точно так и сам живёшь...
  
  И что себе желаешь ты,
  То даже и врагу желай,
  И только чувство доброты
  Всегда в пространство посылай.
  
  Глупо показывать "геройство",
  В припадке нервы теребя,
  Ведь наше зло имеет свойство:
  Уничтожать само - себя.
  
  Грязь осуждения - похуже,
  Чем сотворяет рэкетир,
  Но право все себе заслужат:
  Горько покинуть этот мир...
  
  От наших мёртвых устремлений
  Надо избавиться скорей,
  Чтоб в жизни новых поколений
  Поменьше выросло "з верей".
  
  7.7
  
  8.
  Наказан будет человек,
  Кто свой же испоганил век
  Стремленьем к праздным наслажденьям,
  Всем вопреки предупрежденьям;
  За тягу к власти и богатству,
  Ко лжи, гордыне и злорадству;
  Желая быть для всех известным
  И соглашаясь быть не честным,
  Решив при том счастливо жить(?!)
  Увы, того не может быть.
  
  В умах невежество, разруха...
  За прегрешенья против Духа,
  За преступленья пред Природой
  Своей животною породой;
  За то, что деньги - выше чести,
  За зависть, за желанье мести,
  За жажду страсти предаваться
  Подходит время рассчитаться...
  
  Вначале станет страх большой
  Руководить больной душой
  И люди потеряют властность...
  Придёт Евангелия гласность.
  
  И грязный будет будто пьян -
  Вещать про "мир и безопасность"
  В час наказания землян...
  Из ниоткуда будут стоны
  И колокольцев перезвоны,
  Законы мира пошатнутся
  И люди многие проснутся.
  
  На небе все увидят крест.
  Из всех он будет виден мест.
  И каждый Бога осознает
  И много о себе узнает.
  
  Как вступит Истина в права,
  Проступят в воздухе слова,
  Которым люди удивятся
  И в происшедшем усомнятся.
  
  Бесчестные пойдут гурьбой
  На Высший Суд, как на убой.
  И будет это не спроста.
  Хотя молчат людей уста,
  
  Но верно многим показалось,
  Что от Учения Христа
  На деле - мало, что осталось...
  Не открывалась нам до селе
  Причина жизни безобразной,
  Но скоро боль взорвётся в теле
  От каждой нашей мысли грязной.
  
  Когда замолкнет всякий смех,
  Увидит каждый свой же грех,
  И пребывая в изумленьи,
  На срок замрёт в оцепененьи...
  
  Станут дела происходить,
  Которые "не могут быть",
  В которые нельзя поверить,
  И интеллектом не измерить.
  
  Ускорится за всё расплата,
  За лень ума, за жажду злата,
  За извращение Святынь,
  За чувства - вкусом, как полынь.
  
  Не ведает почти никто,
  Что многие заплатят кровью
  За мысли злые и за то,
  Что уравняли секс с любовью...
  
  Хоть слышен колокольный звон,
  Близки к иному бедствия.
  Всегда! Везде! Проявлен Он -
  Единый, Царственный Закон:
  Причины и их Следствия... !
  Не отвечать на злобу злобой...
  Нам Богом был указан путь,
  И только с умственной худобой
  Можно с пути того свернуть.
  
  Наивно светлый ждать итог
  Тому, кто честь не сохраняет
  И из того, что просит Бог
  Внутри себя не выполняет...
  
  Коль не услышим строки эти,
  То может быть и умереть
  Придётся многим на планете...
  В живых останется... лишь треть.
  
  Но даже тот, кто слеп и злобен..,
  И в Книгу Жизни не внесён,
  Тот Богу мало, но подобен,
  И может быть ещё спасён:
  
  Верните тайно, что украли,
  В себе покайтесь во грехах,
  Помойте всё, что измарали,
  Чтоб не остаться... в дураках.
  
  Кто ощутил животный страх,
  В себе найдёт его причину.
  Исправит коль её в делах -
  Отменит тем свою кончину.
  
  А кто Природу познавая,
  Узреть захочет её суть,
  Тот победит, не унывая,
  В борьбе начав Духовный путь...
  
  Делам ужасным не бывать!!!
  Если мы станем поскорей
  Стараться душу отмывать,
  Уняв повадочки зверей...
  
  Не надо карму так бояться!
  Ведь Бог нас может наградить,
  Коль попытаемся стараться
  В желаньи карму... победить(!)
  
  9.
  Чьё сердце молотом задышит,
  То сердце Глас Небесный слышит,
  Внимая огненным словам,
  Что Дух Небес вещает вам:
  
  Взгорит всё новое звездой
  И мир, окрещеный водой,
  Кто честно жить остался в нём,
  Пройдёт Крещение Огнём...!
  
  И суть вещей изменит путь.
  Пространственный Огонь задуть
  Не сможет дух системы злой.
  Низложен будет он долой
  На очень долгие года,
  Как было раньше, и - всегда.
  
  Того, кто Небесам поверя,
  Решит унять желанья "зверя",
  Природа сможет научить,
  Как действие Огня смягчить:
  
  Обороти лицо ко Свету
  И совесть призови к ответу,
  И выдержи жестокий бой
  Внутри себя, с самим собой.
  
  И станет на Душе тревожно,
  Но надо через "невозможно",
  Хотя и прочно приросло,
  Заставить ум не делать зло.
  
  Природа чтобы пощадила,
  Себя не следует жалеть,
  А с болью "закусив удила",
  В себе всё злое одолеть.
  
  Из всех привычных миру тем,
  Напомню факт, известный всем:
  Две силы, или две страны,
  Когда не будут миловаться,
  А выйдут на тропу войны -
  Быстрее станут развиваться.
  
  Поймут быть может все народы,
  Что есть такой Закон Природы:
  Где на смерть начинают биться -
  Там и уму легко развиться.
  
  И Бог, поверьте, хочет Он,
  Чтоб люди поняли Закон,
  Внутри себя бы применили
  И жизнь тем самым сохранили.
  
  В ком обозначится борьба,
  Тому для осознанья веры
  Даст Озарение судьба
  И сил, и знаний - выше меры...
  
  Но прежде чем всё это дать,
  Путём серьёзных положений
  Вас Бог захочет испытать
  На твёрдость принятых решений...
  
  Злословить будут вас и бить,
  Часто неправедно судить,
  Смеяться будут, клеветать
  И всяко за спиной роптать...
  
  Невежество боится знаний,
  Стремится знанья затоптать;
  По мере каждому страданий
  Придётся людям испытать.
  
  И боль застынет во глазах,
  И сердце в кровяных слезах
  Омоется на том пути...
  Но всё увидит Свята Птица -
  Лицом к тому оборотится,
  Поможет всё перенести,
  И многое тому простится.
  
  И только так скорее можно
  Большую Силу обрести...
  Понять это - совсем не сложно..,
  Пути короче - не найти.
  
  Кто на прямой решится путь,
  Найдите силы - не свернуть,
  Дождитесь пока боль уймётся
  И чистых помыслов черта,
  Как Силушки Святой напьётся,
  Откроет... сущего... врата...
  
  Ключ от замка ворот хранится
  В каждой Душе и там таится
  До самых тех известных пор,
  Когда показано раскрыться
  И выйти в Космоса простор...
  
  Нальётся Силой Дух большой
  И с побеждающей Душой
  Творится путь... С крутым зигзагом...
  И даль безвременья видна.
  
  В конце - она под Света Флагом.
  Большая власть Душе дана.
  Корона на главу надета..,
  И Посвященья песнь пропета..,
  
  И вручена ей Сила Знанья
  Великих Нервов Мирозданья...!!!
  Владенье Силою Небесной,
  Могучей! Звёздной! Не телесной!
  Вперёд других, себе подобных
  Приобретает человек,
  Лишённый притязаний злобных.
  Ему! Решеньем Преподобных
  Та Власть дана будет навек!
  
  * * *
  
  Равно для всех наш мир устроен.
  Коль сможешь ты его понять,
  То будешь чести удостоен
  Творца в груди своей принять.
  
  Лишь надо сердцем верить в это,
  Не делать плохо ничему,
  И в мыслях, чувствах, снах, заветах
  Вся суть раскроется тому.
  
  Ведь чёрный занавес упал,
  И тот, кто раньше мирно спал,
  Стал Жизнью интересоваться.
  И можно смело в том признаться,
  Что в суть вещей проникновенье -
  Из величайших Откровенье.
  
  Весь Мир - сплошная сеть энергий.
  Достаточно лишь чувств усердий
  И логики: найти зерно,
  Что в нас посажено давно.
  Что в жизни нашей притаилось,
  И если прорастёт оно,
  Случится то, что и не снилось.
  
  Всё в Мире движется куда-то.
  Тому не зрим конец когда-то.
  Имеет в жизни всё вращенье -
  Кольцеобразное значенье.
  
  Чтоб нужного достичь итога,
  У человека жизней много,
  Дабы в Душе могло развиться
  Одно желанье: Становиться!
  Не стоит жаждать результат,
  И показать скорее знанье,
  Ведь хвастовство - дорога в ад...
  
  Но приложите всё старанье,
  Чтоб "зверя" в сердце извести
  И сконцентрируйте вниманье
  На Побеждающем пути!!!
  
  Если по молодости лет
  В груди зажгутся огоньки,
  Все свадьбы подготовит Свет,
  И будут семьи те крепки.
  
  Пророчить можно, не тая:
  Творцом рождённая семья,
  Рожает всех своих детей
  С умом и чистотой идей...
  
  Как соль разрушится в воде -
  Так умирает зло в среде,
  Что названа уже Огнём...
  Вся нечисть просто гибнет в Нём!
  
  * * *
  
  Того нельзя купить-продать,
  Что хочет Бог в награду дать;
  Внимайте, люди, наконец,
  Что детям говорит Отец:
  
  "Средь многих ныне рождены
  Надёжные Мои сыны;
  Дано им слышать и понять,
  И Слово в дело применять.
  
  Иной почувствует волненье..,
  Иной не сможет и уснуть..,
  Но все они своё стремленье
  Ко Мне готовы повернуть.
  
  И сну сынов идёт конец.
  С вестями от Меня гонец
  Дремавших послан пробудить
  И в путь победный снарядить.
  
  Сын уподобится постичь...
  Законы Вечные храня,
  Сумеет многого достичь
  И быть Проводником Огня..."
  
  Теперь... кто понял Бога Слово -
  Уж не найдёт пути иного,
  Как раздувать из искры Пламя
  И встать под Истинное Знамя...
  
  Теперь... до ныне кто молчал -
  Увидит подлинный причал
  И сердцем сразу загорит,
  И всё в округе озарит...
  
  Лишь так и сложится причина,
  Что не коснётся нас кончина:
  Храмы России не сгорят -
  Так все пророки говорят.
  
  Больших каких-то разрушений,
  От коих будет мир страдать,
  За верность принятых решений
  Нам их позволится не ждать...
  
  Во всём, всегда поможет Он!
  Спасти сынов своих - Закон,
  У тех, чьё сердце не темно...
  Материя вся смертна, но...
  Если же Словом привлечён
  И грязью ум не занесён,
  Хоть поступал порой грешно,
  Ты будешь всё равно... Спасён!!!
  Лишиться надо мыслей гневных
  И осуждений ежедневных...
  
  Лишь только мёртвое сгорит,
  С нами дельфин заговорит...
  Продолжится разумный род
  И возликует весь народ,
  Что нет людей при автоматах,
  Кастетах, минах и гранатах...
  
  И очень быстро люди все
  Оценят Мир в его красе,
  Исчезнут похоть, лень и чванство,
  Табак, наркотики и пьянство...
  Родится множество пророков
  Среди сынов и дочерей;
  Исчезнут множества пороков
  И душ, похожих на зверей.
  
  Не станет мух и прочих гадов,
  И крыс, и блох, и казнокрадов;
  Не виден в будущем чиновник,
  Политик и беды виновник;
  
  Не будет больше бюрократов,
  Военных сил и партократов;
  С Земли исчезнут государства,
  Война и прочие дикарства;
  
  Не станет в жизни документов,
  "Народных слуг" и президентов..;
  Но будет Бог планетой править,
  И Он поможет всё понять,
  Без грусти мёртвое оставить
  И сердцем новое принять.
  
  Но чтобы жить получше стало,
  Время последнее настало:
  Пора начать борьбу с собой
  И стать замеченным Судьбой...
  
  
  
  
  7.8
  
  10.
  Когда случится путь пройдён
  И дьявол в чувствах побеждён,
  Родится новое на свете
  И счастье на Живой планете
  Обнимет каждого тогда
  На очень долгие года...
  
  И люди двинутся к земле,
  Чтоб кушать было на столе,
  И много пользы принесут,
  И тем себя и всех спасут...
  
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  
  Мир перестанет быть двуличным,
  И станет мир одноязычным,
  Как поля говорят цветы
  В лучах тепла и доброты...
  
  Как только станет меньше зла,
  Под током Божьего тепла,
  Рассеивая жизни муть,
  Изменит время свою суть.
  
  Однажды утром, на заре,
  По вешней, радостной поре
  Услышим, как Земля поёт,
  И всю себя нам отдаёт...
  
  И отворятся Небеса,
  Твориться станут чудеса
  Со всеми, кто поверит в них
  И привлечёт к тому других...
  
  Здесь девы станут удивлять:
  Начнут удачно управлять;
  Они по чести всё оценят
  И жизнь к хорошему изменят...
  
  И слёзы радости у многих
  У нас, у добрых и у строгих,
  Невольно побегут из глаз
  И внутренне очистят нас.
  
  Пространства Мерность не одна,
  Везде различная она,
  И тот рубеж, какой грядёт,
  Земля как раз и перейдёт;
  
  И станет наша жизнь полней
  На время вечных лет и дней...
  Планета наша расцветёт,
  Нормальный облик обретёт,
  
  И всё твориться будет сразу
  По человечьему указу.
  Достигнет Правда наших лбов.
  В итоге - даже рост зубов
  И цвет всего, чего желаем
  Пребудет волей управляем...
  
  Изменится и сон людской:
  Похож он будет на покой,
  Когда сознание не спит,
  А бдительно за всем следит.
  
  И радиация на деле
  Не пустит щупалец на теле,
  Хотя вредить нам и должна,
  Но станет больше не страшна.
  
  Кто будет на Руси в гостях,
  Расскажет миру в новостях:
  В России все дела глобальны
  И люди все там - гениальны...
  
  И мысли большинства людей
  Достигнут истинных идей,
  Забрезжит свет иного Царства,
  Без смерти, страха и лекарства...
  
  Всего изменится структура...
  В лесах появится культура:
  Деревья лишнее всё сбросят
  И многие заплодоносят...
  
  Когда со злом Земля простится,
  То будет суждено родиться
  Траве единственной такой:
  Она - не сено, не пшеница,
  Но быть ей хлебною мукой.
  
  И станут видеть в темноте
  И люди взрослые и те,
  Кто лишь к порогу подошёл
  И жизни Истину нашёл.
  
  И вещь хозяина утратит,
  И всем всего навеки хватит,
  И Души будут поживей
  И нету кладбищ и церквей...
  
  Окрасят жизнь иные краски:
  Подобно персонажам сказки
  И прочим "чудесам" под стать,
  Вдруг сможет человек летать...
  
  Не трудно будет в глубине
  Побыть на океанском дне -
  Когда весь организм послушен,
  То акваланг ему не нужен.
  
  На землях будущей России
  Грядёт рождение Мессии
  В сердцах людей на тысчи лет
  Провозглашая Духа Свет...
  
  А чтобы русский человек
  Духовно мог скорей подняться,
  Сердцами прочно, и навек
  Россия и Восток сроднятся.
  
  И всякий на веку своём
  Не будет знать проблем с жильём...
  Земля от зла лишь отряхнётся,
  И каждому жильё найдётся.
  
  Хоть надо многое усвоить,
  Хоть снова всё придётся строить,
  Энергетических проблем
  Не будет на Земле совсем.
  
  Народы все добру послужат
  И с гравитацией задружат;
  Дома, посёлки, города...
  По небу полетят тогда.
  
  По жизни сложится причина,
  Когда исчезнет медицина;
  Благодаря полям, лесам..,
  Лечиться каждый сможет сам.
  
  Как только люди всей Земли,
  Пройдя, что древние прошли,
  Живого Бога призовут,
  Пустыни тот час оживут...
  
  Мысль обретёт иную норму:
  Во плотскую одевшись форму,
  Она возвысится над телом...
  И сказка, став реальным делом
  В обыденности дня войдёт
  И статус были обретёт.
  
  Национальностей не будет,
  И разум расу позабудет,
  И люди станут, словно птицы -
  Без государственной границы...
  
  Когда в права свои, смелея,
  Войдёт эпоха Водолея,
  Былые свойства ДНКа
  Видоизменятся слегка;
  
  И под воздействием Огня,
  С того, что было безучастно,
  Запретов снимется броня
  И люди Мир увидят ясно.
  
  Число сердечных откровений
  Уменьшит пагубность сомнений,
  Глаза миров увидят много
  И всякий ум узнает Бога...
  
  Ведь в каждом человеке есть,
  Что искрой Божею зовётся;
  И в том, кто любит слово "честь"
  Та искра - в пламя разовьётся;
  
  И кто, чтоб Истину познать
  В Душе своей убавит фальши,
  Тому не сложно будет знать:
  Что было, есть и будет дальше...
  
  Как солнца луч на мокрой крыше,
  Получат люди даром Свыше
  Образования прогресс
  И жгучий к Духу интерес;
  
  За повышением вниманья
  Придёт взросление сознанья,
  И следствием таких даров
  Грядёт единство всех миров...
  
  Поскольку в Духе смерти нет...
  Как будет ясно виден Свет,
  Как и Христа и всех иных
  Узрим "воскресших" мы родных...
  
  Когда возжённые сердца
  Огнём займутся до конца,
  Тогда и станет всем понятно
  То, что сейчас - невероятно...
  
  И по желанию сердец,
  Учитель наш и наш Отец
  В дальнейшем будет позволять
  Самим судьбою управлять...
  
  Кому во сне здоровье снится,
  Тот может так же исцелиться,
  И постигая правды Свет,
  Найдёт на всё прямой ответ;
  
  По истеченье срока дней
  В сознанье всё перевернётся,
  И всё дремавшее проснётся...
  И станет наша жизнь длинней,
  И знать мы будем всё о ней...
  
  Во чьей Душе обуздан "зверь",
  Тому везде открыта дверь,
  Тот жизнерадостно смеётся
  И Побеждающим зовётся...
  
  И не тюрьма, и не сума...
  Того уж больше не коснутся,
  А цели сердца и ума
  В единой линии сольются.
  
  Когда пройдут все ах-и, ох-и,
  Вначале будущей эпохи,
  Как в душах низшее умрёт,
  Пойдёт рождаемость вперёд;
  
  Народ Земли будет расти,
  И славясь добрыми делами,
  По счёту сможет подойти
  К девятке с девятью нулями.
  
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  
  Восстанет новая земля
  И горы, реки и поля...
  И вся изменится природа
  Для жизни нового народа...
  
  И скажет Мира Вседержитель:
  "Стань властелином, Победитель!
  Предметы, лес и всякий зверь...
  Тебе подчинены теперь..."
  
  Не будет уж машин стальных,
  Не будет и людей больных,
  И тела рудимент последний
  С руки исчезнет палец средний.
  
  И рай настанет на Земле...
  И люди будут жить в тепле...
  И кто желает блага всем,
  Получит то же насовсем...
  
  И все заметят блеск в природе:
  В лесу, на клумбе, в огороде...
  Никто час этот не проспит.
  Восстанет Истина в народе,
  И зло уже не будет в моде...
  И дьявол СНОВА будет бит...
  Лишь только Ангел вострубит...
  
  Заключение:
  
  Проснитесь! И трубите в рог.
  Услышьте, что желает Бог:
  "Любой, держащий эти строки...
  Чтоб от себя не пострадать,
  Небесные Мои уроки
  Прошу народам передать.
  
  Людей не слышащих, фальшивых...
  Им не поможет даже плеть.
  О властных, мстительных и лживых..,
  О тех Я буду сожалеть..."
  
  Если на жизнь посмотрим зрело,
  Увидим мы такое дело:
  В закон чиновного "труда"
  Поправки вносятся всегда;
  
  Но уж тысячелетий много
  Не требуют Законы Бога
  Даже малейших изменений,
  Поправок или дополнений.
  
  Это о многом говорит.
  И если мёртвое сгорит,
  То жизни честные спасут
  Всевышнего Закон и Суд!
  
  Событиям смягчить дорогу -
  Природа в праве приказать,
  Если сейчас мы сможем Богу
  Посильно помощь оказать:
  
  И в день любой, в жару и стужу...
  Не пропускать через себя
  То зло, что так спешит наружу,
  Нас раздраженьем теребя;
  
  Количество земного зла
  При этом станет уменьшаться,
  Падёт до низшего числа
  И жизнь не будет нарушаться...
  
  Уж мир физический приручен,
  Измерен вдоль и поперёк,
  А вот Духовный - не изучен
  И от сознания далёк.
  
  Мы видим жизнь лишь на пятнадцать
  Процентов мозга своего;
  Об остальных, надо признаться,
  Не знаем точно ничего.
  
  А то, что в мозге пока дремлет
  Несёт в себе Вселенной суть,
  И тот, кто всё это приемлет,
  Готов начать Духовный путь.
  
  И Бог тому поможет выжить
  В том неизведанном пути...
  И Бог тому поможет слышать:
  Куда, зачем и как идти...
  
  Кто слышит и решил учиться,
  Кто честен в мыслях пред собой,
  Тот к жизни в Духе устремится
  И станет избранным Судьбой.
  
  Не зря даются эти строки:
  Успеют люди их прочесть,
  Для жизни извлекут уроки
  И значит... время ещё есть.
  
  Законы Бога в ком живут,
  Кто Правдой жизни дорожит,
  Того к ответу не зовут
  И тот Суду - не подлежит...
  
  И тот, кто будучи презлым,
  Пред миром то не обнаружит,
  Тот поведением своим
  Земные почести заслужит...
  
  И станет жизнь Земли полней.
  За это можно быть спокойным,
  Боритесь, чтобы жить на ней,
  Стремитесь быть того достойным...
  
  P.S. Что это: сказка или бред??
  Или же будущего Свет?
  Чтоб не вдаваться в многословье,
  Прочтите снова предисловье,
  Там - самый правильный ответ...
  
  Как Истина превышает фантазию, так будущее превышает мечты.
  
  7.9
  
  В XVIII веке один иеромонах предсказал будущие границы Руси. Он их описал так, что после серии катаклизмов в состав Руси будут входить: Прибалтика, южная часть Финляндии, южная часть Швеции, Польша, Чехия, Словакия, юго-восточная часть Германии (Бавария), Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария, северная часть Турции, северная часть Ирана, северная часть Афганистана, Монголия, северная часть Китая, Аляска, Канада, северная часть Америки (США).
  Предсказания о будущем величии России.
  1. ЕПИСКОПА АРИСТОКОЛИ
  Епископ сказал: "У нас есть предсказания из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока... Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо... Россия будет полностью возрождена!"
  2. СТАРЦА АЛЕКСИЯ ВАЛААМСКОГО
  Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. (...)
  Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором, и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой.
  3. ИЕРОМОНАХА ИЕРОНИМА САНАКСАРСКОГО
  История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены...
  В итоге Третьей мировой войны весь мир перейдет к Русским.
  В Третьей мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов.
  Основная схватка произойдет между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство.
  После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства.
  Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской империи.
  При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
  Времяисчисление, бумаги, деньги, техника, наука, образование и другие "блага" доапокалиптической цивилизации, сожженной всемирным огнем, среди населения Земли отпадут за ненадобностью как ложные, суть губительные кумиры.
  Это произойдет повсеместно!..
  Со временем в состав Священной Русской империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия.
  В Россию войдет в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причем большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами.
  На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдет часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями и выше реки Инд.
  В Европе к России присоединятся исконно славянорусские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
  В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия...
  Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на милость Божию.
  4. ВАНГИ
  Древнейшее учение придет в мир в начале тысячелетия. Сначала Россия, а затем и другие земли оденутся его священным покровом, как чистым снегом.
  Сейчас вы называетесь Союз, (эти слова были сказаны ею в конце 70-х годов в разговоре с советским писателем Валентином Сидоровым, мечтавшим написать книгу о будущем нашей страны и Болгарии), а потом вы будете называться, как при святце Сергии, - Русь.
  Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают ее духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет" (в конце 2030-х годов).
  Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию.
  Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Все растает, как лед, только одно останется нетленным - слава Владимира, слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много.
  Никому не дано остановить теперь Россию. Она все сметет на своем пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира.
  Россия - прародительница славянских держав. Те, что отделились от нее, вернутся к ней в новом качестве. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов сделают страну сильной и могучей.
  Социализм вернется в новой форме. Снова будет Советский Союз, но новый. Будут кооперативные хозяйства. И Болгария преодолеет трудности. Болгария будет двигаться вперед только вместе с Россией - она наша мать. Россия была и будет великой силой...
  Тот, кто был святым Сергием, - предсказывала Ванга, - сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света...
  Новый человек под знаком Нового учения явится из России.
  Ванга говорила, что видит огромный духовный потенциал России: "Бог дал ей силу!"
  Существует древнее индийское учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия.
  Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится.
  Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру. Случится это через 20 лет, раньше это не произойдет. Через 20 лет соберете первый большой урожай.
  5. ТАМАРЫ ГЛОБА
  Весь мир знает, что будущее - за Россией, что новый Саошиант будет править в России (Саошиант - правитель мира), что свет из России пойдет по всему миру.
  Это одна из причин того, что над нами и в России разгорелась эгрегорная битва - все хотят обладать нашей территорией, умами, душами и судьбами нашего народа.
  6. ЭДГАРА КЕЙСИ
  И пример миру явится, в конце концов, из России; но нет, это не коммунизм! Но, скорее всего, в основе своей то же самое, что и учение Христа - его разновидность коммунизма...
  С возрождением веры в России мир будет связывать большие надежды. Затем одна страна или группа стран, которые связаны с ней наиболее тесными взаимоотношениями, могут извлечь для себя пользу из происходящих изменений и установления окончательного порядка, поняв, как нужно управлять миром.
  В Россию придет новое осознание происходящего, и придет оно к людям обеспокоенным... пока не будет свободы слова, права исповедовать религию в соответствии с велением совести, - до тех пор будет бурлить душа человеческая.
  Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости.
  Путь в будущее в мышлении и труде. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Будущее за русским человеком. Источник будущего у бедных. Для бедных будущее, для богатых прошлое. Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Не учат в школе о непрерывности жизни. Нет такого предмета в школе, который показал бы величие жизни человека. Но такая школа появится в России, это будет Новая школа. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества. И первыми это осознание воспримут русские люди.
  Самое ценное собирание лишь для отдавания. Каждый захочет отдать лучшего качества. Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Сейчас весь мир превратился в торгашей. Но Христос выгонял торгашей из храма. Земля тоже Храм. Торгаши стараются обмануть покупателя, обсчитать, обвесить. Правитель для ликвидации обмана и наведения порядка введет карту продавца. Если кто-то попался на обмане, тот будет лишен карты в этом регионе до конца жизни. Если попался он же в другом регионе, то лишается права торговать до конца жизни. Это поможет прозреть всем тем, кто обманывает, да еще смеется над тем, кого обманул. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Надо посылать мысли дружелюбия, тогда многое неполезное будет предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно даль. Многим можно советовать панацею дружелюбия. Надо постоянно повторять об этом лекарстве духа и тела.
  Важно утверждать начало женское не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущее страны получит расцвет лишь равновесием. Советы Министров будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбой. Правитель, первое время, для соблюдение равновесия и улучшения положения дел установит 50% руководителей женщин. Это будет касаться всех уровней, в том числе и министров. Однако это не будет догмой, а лишь пожеланием, руководителем будет тот, кто лучше может организовать работу. Определяющими будут морально-деловые качества. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча. Развитие получит в России прежде всего сам человек. Но это не означает, что не будет развиваться техника. Было бы глупо не использовать технику для облегчения работы и жизни человека. Однако будет особый контроль, что бы человек не попал в машинное рабство. Такая опасность будет существовать.
  Человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Люди это называют смертью, но, по сути, это есть рождение. Особенно замечателен переход при сохранении сознания. Эту истину будут знать первоклассники, которые потом научат и своих родителей. Отношение к жизни и смерти будет изучаться в школе при Правителе. Мир Высший желает любовь и признательность. Это и будет воспитываться в русском человеке. Каждый мудрец знания будет владыкою любви. Эпоха любви ознаменуется знанием. Знать, знать, знать, вот что надо. Знания принесут и любовь. Без любви не может быть строительства Нового Мира.
  Будущее за русским человеком!
  
  Заключение
  
  Много ли книг о человечестве? Видимо нет, но попытки были. Будут и после моей книги человечества, это очевидно. Но мало люди думают, не то что пишут о всем человечестве. А надо. Впереди у человечества дальние миры. Нельзя человеку перегружать желудок, мера привязанности к земле нужна. Надо говорить о всем человечестве, о его зарождении, этапах жизни, проблемах и его будущем. Будущее у человечества прекрасно. Зло уйдет, оно не вечно. Добро всегда побеждает зло, это очевидно, но для этого оно должно действовать. Даже из того, что я написал в этой книге, видно, что многие этого не знали, видят по-другому, а многие просто не согласны, их учили не этому. Привычка сродни футляру, так человек становится неповоротливым. А нужно подвижное мышление. Все меняется, все движется. В этом суть и истина Творца.
  Книги оказывается были еще и в Лемурии, а это несколько миллионов лет назад. Множество книг и письменность была в Атлантиде, а это более миллиона лет назад. Была письменность и в Индии и Китае, а это сотни тысяч лет до нашей эры. Была она в Ассирии и Вавилоне, а это десятки тысяч лет до нашей эры. Были книги и письменность в древнем Египте, даже образцы сохранились, а это тысячи лет до нашей эры. А разрешенная история Запада говорит только о древнем Риме и древней Греции, все остальное или умалчивается, или отвергается. Что ж, такое переписывание истории не ново. И до Запада историю пытались переписывать не раз. Но истина всегда пробивает себе путь, таковы законы Природы, законы Космоса.
  Жизнь человечества описана во всех священных книгах, описана правдиво, но только в тех выражениях и тех описаниях, что человек того времени мог воспринять. Ни одно учение не противоречит друг другу, это слабый ум человеческий постоянно цепляется за противоречия. Но противоречия нет. Все религии из одного источника, все учения описывают разные стороны жизни, но все правдиво. Да человек был андрогин, потом гермафродит, потом произошло разделение на мужчину и женщину, наступит время будут рождаться опять гермафродиты, пока их не станет большинство, а потом к концу цикла человек опять станет андрогеном. Но это уже к концу Седьмой расы Седьмого Круга. Но знаем ли мы это или это только предположение из закона подобия, покажет время. Одно можно сказать точно, что так было.
  Сегодня у человечества накопилось много проблем, их надо решать. Конец Кали юги, самое темное время. Сегодня перед сменой рас с Пятой на Шестую, Кали югу переживают народы Индии и Запада. Так совпало. У каждого народа свой цикл, расы и подрасы заходят друг на друга. Главная проблема человечества - это смена сознания. Нужно изменить сознание. А это не просто, оно так быстро не меняется. Сознание даже при остром желании меняется на несколько порядков медленнее, чем рост волос. Но главное в изменении сознания - это внутреннее желание. Без внутреннего изменения ничего не получится. Только изнутри, только сам человек может изменить свое сознание. Вопрос с чем? Ответ на этот вопрос в книге. Но если коротко, что следует посмотреть на мир как бы в первый раз, изучить основы мироздания, без этого ни как нельзя. Надо понять, как мир устроен, какие законы им движут. Понять, что мы в Космосе не одни. И наша цель стремиться за пределы Земли к Звездам.
  Надо перейти от тьмы к свету. Установить исчисление лет от начала эры Водолея, начало года со дня весеннего равноденствия, начало дня с восхода солнца в день весеннего равноденствия. Надо изменить календарь, перейти с Юлианского на свой, родной. И не важно сколько месяцев будут в году, важно жить по законам Природы, важно жить в гармонии с природой. Необходимо срочно изменить отношение к Природе. Важно понять, что она живая и требует от человека помощи, а не нещадной эксплуатации. Важно понять, что человек часть этой Природы и на Земле хозяин над всеми мирами. Надо чтобы человек как хозяин был бы хозяином добрым и рачительным, берег недра Земли и полезные ископаемые, растительный мир и животный мир, оберегал все живое. Хватит вести себя как варвар! Пора одуматься. Пора спустить все запруды с рек, очистить реки и озера, навести порядок в лесах и ухаживать на ними. Надо в природе всему найти свое место и научиться все экономить.
  Надо навести везде, где человек, чистоту. В городах, населенных пунктах, скверах и садах, парковых зонах. Надо навести чистоту в своих домах, в своих убранствах, пище, которую мы едим. Пора подумать, что мы смотрим, читаем, чем занимаемся, о чем думаем, что говорим, что делаем. Это глобальная задача для всего многонационального и много конфессиального человечества. Отдельно встает вопрос о развитии самого человека, а сейчас идет борьба за каждого человека в отдельности. Сможет ли человек подняться над своими страстями и животными привычками и быть достойным новой расы или будут прозябать дальше и окажется отброшенным в своем развитии на эоны назад. Отдельная проблема большие города, которые сегодня превратились просто в гнойники. Нужно равномерное расселение по всей территории, но делать это нужно добровольно, создавая хорошие условия для жизни и быта.
  Мусорные свалки превратились в настоящую трагедию, особенно в больших городах. Замусоренные оказались моря и даже океаны. Человек свой деятельностью не думает о природе. Настала пора решить мусорный вопрос, вариантов решения много, но цель одна - не губить природу. Кладбища - еще одна проблема человечества, настала пора ее решать. Нужна цивилизованная кремация, так требует природа. Иначе не избежать человечеству эпидемий и многочисленных болезней. Надо найти каждому путь к Богу. Он у всех свой этот путь, но Бог для всех Один. Надо молиться Богу, просить ничего не надо, Он и так все знает, надо любить Бога. Проблемы глобальные и их много, но время не терпит, надо решать, надо исправлять, упущенное не возвращается.
  Основой жизни является нравственное начало. А потому нужно мораль и нравственность возвести в ранг высшего закона. Все что соответствует эволюции, все морально. Все что не соответствует, аморально. Надо знать заповеди Христа и соблюдать их. И уж, конечно, уметь отличить белое от черного, доброе от злого, хорошее от плохого. Человек должен идти со Светом. Вступивший на путь Света, не отступить. Свет имеет притягательную силу. Уже давно пора привыкнуть, что человек не умирает. Смерти нет. Мы лишь меняем форму, как одежду. Это как стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. И кто бы как не хотел, таково устройство Мироздания. Перевоплощение есть закон Мироздания. А потому каждый должен четко знать, что за все свои мысли, слова и дела придется отвечать ему самому. За хорошие воздаться добром, за плохие соответственно. И если не в этой жизни, то в следующих. Но отвечать придется непременно самому.
  Геополитика сегодня остается в руках не честных людей стран Запада, нещадно эксплуатирующих людей всего мира. Она превратилась в фарс, замешанный на обмане, лицемерии и лжи. В основе деятельности высших руководителей государств ложные обвинения в угоду своекорыстных целей, достижения сиюминутных выгод, дивидендов. Но нет ничего хуже, чем сказать ложное обвинение, в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Такова сейчас геополитика. Полумеры и попустительство губят планету. Заскорузлость мышления не позволяет выйти за пределы низших слоев Тонкого мира, где скопилось огромное количество существ со звериными укладами. Но законы таковы, что сознание либо развивается, либо разлагается. Все больше становится людей у кого сознание по разным причинам деградирует и разлагается. Спасти такого человека от разложения может только он сам.
  Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающие себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец каждой расы. Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции. Потому постоянно советую обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением. Так же уродливо стоит вопрос о помощи и качестве труда. Людям нужна лишь самомнительная помощь; как уходящие, люди вообще не думают о качестве. Пусть хотя бы немногие не считают себя безответственными. Так через ответственность мы приблизимся к подвижности мышления.
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да, Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он стал истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова. Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был князем Земли, но не царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа. Теперь Люцифер, он же Дьявол, он же Сатана и много еще у него имен, хочет погибели Земли, чтобы хоть на осколках ее улететь.
  Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников. Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов. Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик.
  Что надо делать сейчас? Нужно менять жизнь и отношение к жизни. Нужно государство с твердой властью. Начинать нужно с самого простого. Повысить заработную плату, повысить пенсии, обеспечить всех работой и жильем. Создание достойных условий жизни людей и будет первым делом. При достойных условиях жизни будет созданы условия движение вперед. Упрочить школу, создать элитный корпус, подготовить достойную элиту. Но все это можно будет сделать лишь при укреплении власти. В сложные времена жизнь будет сложная, а сейчас сложные времена. Нужно будет постепенно решать все стоящие задачи. А главное менять сознание людей. В каждой стране нужен свой Правитель. Если страна маленькая, то ей будет не выжить в сложных условиях, нужно войти в состав большой и самодостаточной империи. Дела Правителя каждой страны должны быть видны везде, на каждом шагу, ему нет надобности напоминать о себе, о нем будут говорить его дела, дела ежедневные, ежечасные, мимо которых не пойдет ни один простой человек. Каждый будет знать, что это дело рук Правителя.
  Будущее у человечества прекрасно, но без обновления войти в Новый мир будет невозможно. Потому надо меняться и менять мир к лучшему.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстокана воды с пятью каплями валениана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ношами по земле (снегу), пожелай всему миру Мира, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстокана воды с пятью каплями валениана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2 Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/; sm1954.narod.ru; sm1954.ucoz.ru; sm1954.ucoz.com; sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"