Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Огни книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга об Огнях, об огнях человека, огнях земных и подземных, огнях пространственных, о Мирах Огненных. О роли огней в создании и зарождении жизни и в самой жизни. О развитии огней у человека при переходе его в Шестую расу. Наступает Эра Огня, надо найти мужество и разум принять ее. Предназначена для широкого круга читателей.

  Симин В.И.
  
   Огни
  Книга 2
  
  Содержание.
  Предисловие
  1. Огни центров
  2. Земные огни
  3. Пространсвенные огни
  4. Огненные миры
  Заключение
  Литература
  
  
   Посвящается моей жене
   Людмиле Александровне Стяжкиной
  
  3. Пространственные огни
  
  Глава 1
  
  3.1.1
  
  Враги будут чудным огнем поражены. Прочие явленные костры огню предаются. Можно видеть в истории человечества, как сеть магнитов подобно путеводным огням вспыхивала. Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны.
  Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Мы не знаем более темного времени в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план. Положение мира, как море в бурю. Рык и звериный визг наполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но как прекрасны огни подвига! Среди аэролитов есть один металл Морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом дает возможность получить сильные вспышки искр и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь. Покупные огни иллюминаций не нужны. Лучше малочисленность, нежели ложь именем будущего человечества.
  Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу. Владыко, разреши предать огню лохмотья лживой обычности. Не ошибусь, поняв, что Тобою благословлена крылатая дерзновенность. В священном горниле скую крылья Алаи. Не знаю жалоб и ожесточения и всего, что заставило бы поникнуть мои новые крылья. Будет нова моя песнь! Почему огонь может литься из-под ступней? Устремление - как пожар, и неукротимость - как вихрь. Ярое понимание Наших Указов должно огненно окрылять. Такое самоокружение пламенное - как стена, из-за нее невредимо наблюдаете битву, бессонно, готовые послать свою стрелу.
  Пусть пепел прежних костров туманит зрение, но огни новых образов блестят в Беспредельности. Когда мы за пределами народов и государств, не все ли равно, которую планету питает пространственная мысль! Важно, чтоб она была насыщена сознанием Общего Блага. Тогда течение народов не может смущать взор, устремленный в непреложность эволюции. Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брахмавидьи. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брахмавидьи. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами. Но рост огня Брахмавидьи даст возможность открытым глазом видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами.
  Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и не поддается насильственному развитию, и приходит она в срок развития чуткости организма. Учитель не может насиловать эту возможность, но радуется, когда зрение из темноты переносится на свет. С одной стороны, воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны - они наполняют дух сознанием необходимости эволюции; с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого ОУМа!
  Сначала нам были явлены грубоматериальные законы. Вы были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и присылки предметов - все это не для увлечения, но для сурового познания. Затем нам был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, мы получили возможность знать ауры и лики перевоплощений. Покончив с миром полуматериальным, мы перешли к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами сестры Урусвати, можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних миров, которое близко к стихии огня и потому опасно. Так потребовался необходимый режим холода; следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение.
  Отчего важно ощутить явление Фохата? Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Значит, именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел. Тот, кто принадлежит к познанию дальних миров, будет ощущать силу и красоту кристаллов Фохата. Это трудный опыт, и Учитель радуется когда это происходит, ибо физическое тело редко воспринимает тончайшие энергии. Все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни; теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога в сущности всей жизни. Все вмещая и ничего не избегая, именно как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.
  Можете предложить наименование Йоги жизни, но, может быть, наиболее определительное будет Агни Йога. Именно стихия огня дает этой самоотверженной Йоге наименование. Когда опасности прежней Йоги при упражнениях уменьшаются, то при Огненной Йоге опасности возрастают, ибо огонь, как элемент все связующий, проявляется везде, но зато дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры. Ибо что же напитывает неизмеримое пространство? Итак, улыбнемся огненной жизни. Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.
  Учителю знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и начинала окружаться особенным свечением. Таким образом, получается физическая связь человека с тончайшей энергией. Учитель же особенно ценит, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности на человека. Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига.
  
  3.1.2
  
  Каждая опасность дает преимущество. Центр гортани приносит синтез. Так меч закаляется в огне. Конечно, каждое пламя опасно, но тонкость формы восприятия утверждается пламенем. Потому Агни Йога создается на явлении Огня, жизнедателя и создателя воли. Хотящий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу должен преобразить ею всю жизнь. Почему люди думают, что можно Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время? Именно, все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением. Помните, как Учитель начинал с вами познание Агни Йоги, так же и вы вводите ваших учеников в пределы овладения Огненной Йоги. Как ваятели, начинайте касаться разных сторон сырой материи. Неожиданно, неустанно высекайте искры огня жизни из поверхности хаоса.
  Как игра Великой Матери достигает мощи в извивах спирали энергии Фохата, так мужественно дайте людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Не обращайте внимания на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Хуже ровная невнимательность и самомнение. Агни Йога пусть ведет путем построения пламени, являя подобность вечному зарождению космических образований. Самая обобщающая Йога накладывает обязательство построения всей жизни в соответственной незаметной внешне дисциплине. Если эта незаметная дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые.
  Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь. Труднее всего понимают люди насыщение пространства. Они признают насыщение воды, даже насыщение земли, они говорят о металлизации корней, но пространство для них не является живой материей. Потому людям враждебно пространство. Потому людям не доступна радость движения и ужасна стихия огня.
  Середина не вызовет огня пространства. Жертва одобрена сознанием, но как точен должен быть резец для начертания справедливости. И как тонка бывает изворотливость самооправдания. Когда указывается Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, следует принять в осознание жизненность Огня. Но раньше, давно уже говорил вам о необходимости этого упражнения, о принятии в сознание мыслей ваших. Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где все осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения.
  Пусть не примут слов об огне, как символ отвлеченный. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие этой стихии. На смене расы огонь приближается, как струи очищения. Помнит человечество разрушение, причиненное соединением пространственного огня с его подземным отложением. Почему повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нем и принять его в сознание.
  Когда будете отображать излучения человеческого тела, тогда особенно ясно распознаете уродливость двойственного существования, когда внешность умиляется, но мысль точит нож. Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь может быть великим благословением. Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первым будет отложение психической энергии и вторым - субстанция Огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция Огня. Так же как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция Огня будет уловлена по напряжению психической энергии.
  Пространственный огонь может быть наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь же это физическое явление совершенно забыто. Вы знаете полную реальность сказанного, но ученые пусть не сетуют, если прежде нахождения огня Учитель предложит им найти кристалл империла. Тем более, что он ими почти уже найден. К тому же действовать с ядом раздражения гораздо легче, нежели искать высокую психическую энергию.
  Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. Волны огня имеют определенный ритм. Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий. Желающий изучать Агни Йогу должен обратить внимание на пульсацию стихий, ибо этим законом объединяются разнородные элементы. Психофизический опыт мог показать ритм энергии как пульс стихий - когда действие прерывалось молчанием, как Пралайя чередуется с Манвантарой. Конечно, было бы нелепо приписывать духам действие стихий во всех механических процессах, но, конечно, несомненна связь некоторых духов с моментами прилива энергии. Удивительно видеть, как развоплощенные духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут получать тонкие свойства. Действительный мост для двух миров!
  Считайте, что эктоплазма выделяется, именно, при помощи огненной стихии. Махаван и Чотаван являются наиболее характерными ритмами Огня. Располагая этими ритмами, можно легко приобщаться к стихии огня. Это не насильственное вызывание, но лишь вступление сознательное в сферу, значение которой вы полагаете существенным. Надо понимать ритмы, ибо чем другим вносим убедительность в действия? Даже полумертвый песок располагается особыми узорами при вибрации. Насколько больше подлежит ритму человек! Не колдовство, но знание даст человеку путь преображения. Путь неотложный, ибо так же призывалось человечество в дни кончины Атлантиды.
  Чистое начало - назовем его кислородом - посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, дает ряд взрывов. Конечно, нужно понимать, что без Пространственного Огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, Огонь является регулятором пульсаций Космоса. Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные посылки в открытую "чашу". Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остается без ритма.
  Удачно сочетание двух додекаэдронов для ритма огня. Когда наберется энергия, покажу, ибо для приближения к Агни Йоге этот летучий ритм нужен. Символ огня напоминает о самом священном веществе, которое так трудно накопляется, но уничтожается мгновенно. Как можно ожидать следствия от снимков излучений, если мы начнем погружать себя во тьму? Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Токи, которые упоминали вчера, конечно, защищают планету от ядовитых испарений. Сознание живых существ много способствует этим печальным явлениям. Нельзя представить себе опасность этих эманаций. Только управление Огнем Пространства может внести разряжение. Но нужно этот Огонь ввести в жизнь.
  
  3.1.3
  
  Мало наблюдать знаки Огня возле человеческого организма. Следует замечать, как влияет Огонь на сознание. Эти домашние опыты дадут технику, которая не вмещается в мертвую букву. Огонь приближается к жизни чаще, нежели думают. Додекаэдрон удалось Учителю показать, ибо не легко это. Будем отмечать все знаки Огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью, будем находить проявление тонких энергий в обычной жизни. Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Можно припомнить, когда люди и видели, и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов. Какие преображения нужны для глаза человеческого?
  Когда он видит и ощущает самозажженный и нежгучий огонь, он решает - электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем, из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт.
  Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться. Можно ли ожидать огней от стука хвоста собаки, ожидающей подачки? Помните это, когда занимаетесь тончайшими энергиями, когда помышляете прикоснуться и вызвать к жизни очевидности огня. Когда Учитель назвал вам ритмы Пространственного Огня, Он, конечно, полагал приложить духовное сознание и стремление без низших побуждений. Давно сказано о двух огнях - огонь творящий и огонь истребляющий. Если первый сияет, и греет, и возносит, то второй испепеляет и сжигает. Но Учитель обращал вас лишь к огню творящему. Вы видели на себе, как возможно приближение огня, и даже свет дня не мешал пространственным вестникам. И звезды начинали окружаться знаками. Нужно хранить эти огненные знаки и научиться собирать лучшие посылки сознания. Не удар кулака, не угроза, но легкокрылое возношение ведет к Вратам. Опасайтесь будничного бездушия!
  Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Истинно, оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Никого не следует совращать легкостью и сладостью. Медленно накопляется овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим. Вы знаете, как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом? Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание.
  Не много этих доверенных строителей, которые самоотверженно принимают пространственные мысли в чашу сердца. Они не страшатся опалиться в огнях дальних миров. Они не тяготятся нести тоску окружающего несовершенства. К ним приближаются многосияющие огни, и искры пространственного сознания ведут с ними беседу, безмолвно зажигая мысли и отвечая на вопросы. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Какое соответствие между мускусом, физически накопленным, и фосфором духа? Мускус тоже будет отложением огня, только бессознательного. Но даже бессознательный кристалл огня заключает в себе сокровище.
  Чистый огонь пространства, не будет ли он живой связью с высшими мирами? Этот простой вопрос не подымется ли в непредубежденном сознании? Если же терафим назовем отложением психической энергии, то и это древнее понятие станет удобопонимаемым. Так не будем бояться вынимать дары Пандоры, и, может быть, их значение окажется иным для просветленного путника. Огонь, Огонь, сойди на тех, кто из пространства добывает струи твои! Для кого твердь небес минеральнее недр Земли. Для кого воздух есть состояние камня и камень есть провод прозрачный. Мои, идемте с Учителем через волны огня, пусть он не опалит вас и служит благу!
  Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность. Невозможно устранить законы материи. Как насос и фонтан действуют взаимно, так и порядок грани двух миров может осветиться огнем вездесущим. Ошибкой будет считать Учителя слова поэтическими гимнами. Нужно принять их как зов Строителя, которому не важно быть Самым Высшим, но важно выполнить поручение Владык. Ученица видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий Пространственного Огня. Это познание - ступень к овладению Огнем, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближение Огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.
  Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение пространственного огня. Скажут вам о местностях, где много богов; скажут вам о местностях подземного огня, - приложите эти сведения. Что значит "место богов"? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала? Там, где течения огня близки, там могут быть найдены явления проявлений астрала яркие, которые поражали воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к Огню Пространственному?
  Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звездах и об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы; кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверены, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их.
  Так как мы достаточно говорили о насущности Агни Йоги, то, конечно, не для зрителей нужно готовить чуткие организмы, но для жизни, как овладетелей сужденного пути. Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить, как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка - самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни Йогов, но лишь открыть им путь, - космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься, там не мешайте.
  Если собрать всю волю, то все-таки нельзя вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, но вырастают из расширения сознания. Называем сознание садом Учителей, где растут плоды труда. Работа над расширением сознания происходит на двух планах. Каждый план не сливается с прочими явлениями жизни, как ход подземный не затрагивает растительность и как метеор не зависит от погоды. Люди трудно понимают эти наслоения двух планов. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических условий, но зависит от состояния сознания. Неожиданность феноменов не так трудно объяснить, стоит без предрассудков заглянуть в свое сознание и уловить бывшие физические условия. Можно будет заметить замыкание тока, которое даст явление.
  
  3.1.4
  
  Где граница воздействия огня? Магнит и огонь не связаны ли? Что питает сущность магнита? До сих пор люди не имеют аппарата для измерения напряжения огня пространства. Но могут существовать металлы, которые дадут чувствительность на огненные волны. Многие реакции, которые до сего времени казались тончайшими, скоро поразят своей первобытностью. Конечно, люди, прежде всего, замечали очевидные элементы, но самую всепроникающую энергию не пытались еще конденсировать. Предложите вашим друзьям подумать в этом направлении. Начало этому опыту положил первичный человек с двумя кусками дерева. Но энергия еще по-прежнему далеко не использована. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность. Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.
  Очень ценно, если пространственная мысль может быть призвана к сотрудничеству. Если не только огонь сопутствует, но звезды участвуют в действиях. На одной ступени мы напрягаем нашу волю, на следующей мы входим в соприкосновение с пространственными огнями, и пространственная мысль служит как семафор и мегафон. В этом состоянии не нужно тратить много воли. Около нас находится неисчерпаемый запас энергии, и, допущенный, он служит нам. Свет Абхидхармы представляет сочетание огня Высших Сфер с излучением сознания. Учитель показал на примере, насколько охраняет свет Абхидхармы от отравленных излучений низших земных слоев. Темное пламя ядовитых газов отодвинуто светом Абхидхармы и обезврежено, но для этого нужно осознать пространственный огонь и эманации свои. Истинно, для полезных следствий нужно осознание. Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами.
  Куда можно направить мышление? Куда можно устремить волю? К пространству, откуда приходит живительная энергия. К ней устремимся. Полнолуние обычно благоприятствует телепатическим явлениям. Но есть обстоятельства, видоизменяющие это условие. Прежде всего, влияют известные фазы солнечных пятен. Вы могли заметить, что телепатические явления растут вместе с химизмом планетных лучей, но солнечные пятна оказывают влияние на самые различные стороны сущего. Холод, который может достигать губительных пределов, жар извержения и землетрясения будут также спутниками изменений солнечной ауры.
  Кроме космических условий, на телепатические явления влияет волнение. Эта вполне понятная неуравновешенность личными и окружающими делами вторгается в нить сообщения. Также чрезмерное желание предвосхитить сообщение вносит содрогание в огненный провод. Но все-таки никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Волны физических аппаратов могут переполнить атмосферу в известных слоях, что без привлечения психической энергии может дать новое бедствие.
  При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление? Разве не приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость? Подобно лабораторному опыту нужно отделить все мертвенные процессы. Если хотите проверить, кто подвержен низшим воздействиям, предложите в собрании действие Общего Блага. Будьте уверены, что возражатели не являются освобожденными от мертвой материи. Люди легче, нежели почвенные отложения, дают о себе свидетельства. Потому, отбирая огненных, смотрите на испытания, которые они не замедлят представить.
  Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Не случайно зовем к огненной победительнице. Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света. Каждое любование природою создает луч победы. Уже давно сказал - через красоту имеете Свет. Неужели будем говорить лишь для наслаждения? Каждое Указание имеет неотложное значение. Так восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии. Ширина Космоса Пространственного Огня даст лучший удел ищущему человечеству.
  Как же понимают люди закон Иерархии? Как же исполняют в жизни все законы? Как же напрягают в себе лучшие устремления? Закон Иерархии, истинно, принимается за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено Цепи и исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить Доверие и накопить Чашу огней. Потому Наш Завет так могуч, ибо слова входят чудесными утверждениями в жизнь. Потому Наше Слово так живет, ибо импульс творчества насыщен мощью Огня. Только когда применен Завет Наш в жизни, можно утвердить высшую ступень. Почему же так действенно каждое ваше поручение? Потому, что оно несет в себе залог Нашего Сотрудничества. Так Учитель утверждает Иерархию на законе преемственности. Потому, когда Космический Закон осознается, устанавливается понимание Цепи Иерархии. Так лучший исполнитель уявится приближенным к Иерархии. Только явление исполнения Высшей Воли есть Иерархия Служения. Только так Учитель утверждает Закон Иерархии. Так Космическое Право входит в жизнь.
  Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с действиями Учителей. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей - не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык. Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли. Кто же творит мощью духа? Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
  Как же творит на Земле Иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем Иерарх возносит сферы. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные обличия? Потому зерно духа насыщается Космическим Лучом Иерарха. Когда самый мощный принцип заключает в себе потенциал Огня, то утверждается, как наивысший принцип, чистый Огонь Духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии.
  Как Беспредельность, неограниченна стихия огня! Изучение свойств ее составит радость жизни. Приложение качеств Огня соответствует подвигу! Будут опыты и наблюдения над зачатием и ростом Огненного Цветка. Приложите чистое устремление! Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности являет миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных, токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные.
  
  3.1.5
  
  Наши астрономы обращают внимание только измерениям Светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности обогатила бы сущность нашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету новую из Беспредельности; и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Беспредельности может Учителей относительностью, и нашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров. Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности дает миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных, токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные.
  В человечестве живет понятие, совершенно чуждое Космосу - понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения нашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Как же не допустить Необъятности явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит, несложно представление явления продолжения во всем и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
  Трудно сознавать, что нить Пространственного Огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Человечество даже не представляет себе явления угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Польза или вред, это должны люди предрешать. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можно насытить пространство саранчой - таков закон сотрудничества мыслей и пространства. Широкое применение в Индии металла в лекарствах идет от сообщений с Пространственным Огнем. Сознание йогов сообщается со Светилами. При жизни можно получить воздействие сфер. Тисками являются человеческое отношение к труду и нежелание переменить ход мысли.
  Ту степень пространственного огня, которая откроет путь в дальние миры, не отвергайте, в ней заложен щит будущего. Явление туч, явление вихря и дождя является орошением планеты, но понятие утверждения космических сил не может рассматриваться только как атмосферические манифестации. У порога ночи не являются течения Света, зажгите светильники! Духом примите понятие Беспредельности. Утвердите в сознании Беспредельность. Всю думу в широкой мере примените. Везде явлен этот рычаг Пространственного Огня. Во всем беспредельном сознании действует Рука Владыки, также и вы приложите устремление. Где же не живет огонь Беспредельности? В ключе вечной бьющей любви понятие создателя разве не утверждено чувствознанием? Уявлен нам символ - ключ любви. Разве в Вечности и в работе Космоса не заключен беспредельный труд? Разве не заложено ядро, вечно живущее, Учителя устремления помощи человечеству?
  Эволюция всего Сущего не отделима от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовное сознание, устремленное к Учителя высотам, накопляет сокровища и приносит эти дары Пространству. Духовным сознанием обогащается наша планета. Материальность не движет эволюции. Устремленное к неподвижности накопления материальное сознание заводит в стоячей воде присущих москитов. Но причина неподвижности мысли страшна. Нет бесконечного покоя, потому не задерживайтесь на одной точке; или сдвиг сплавит вас, или поможете перевороту космическому. Основа всего спираль, и нужно понять сущность вечного Пространственного Огня.
  Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного величия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от Светил, лишается сущности Космического Огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живет только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознания, тем зов Учителя звучнее сознавшему красоту эволюции. Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения. Устрашающиеся конца, утвердитесь в силе спирали Света и пространственного огня! Скажем - прекрасно Дыхание Космоса!
  Права ученица, говоря о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на Земле. Когда человечество осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между Светом и мраком, тогда можно сказать про путь "Пустынного Льва". Возложено так много на Космические Огни, но от признания их отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало. Твердь наша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство - великий собиратель и накопитель всех непримененных вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия огня страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность как утверждение следствия, тот явленный спутник эволюции.
  Дано духу знать космические огни! Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне дает лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления Огня Пространства. Так проявляется наша жизнь.
  Космический срок и планетная подвижность могут совпасть. Сочетание дало бы лучшую формулу Бытию. Правы, назвав дух творцом Космоса. Подчиненность стихиям делает человека поджидающим в своем углу, из засады, врага. Не живет в духе правдивое понимание стихий. Так называемое "Карание Господа" является ярким явлением великого поношения Космического Огня. Жертв не нужно. Одни ускоренные шаги нужны для эволюции. Непредусмотренный фактор необузданных стихий не есть кара, но лишь только тот неиспользованный приток гигантских сил Космоса. Как в малом, так и в великом. Найдены средства малых и больших укрощений стихий. Как ничтожны эти укрощения, но все же ясно указывают на направление! Почему же не продолжить в обратную сторону, результат будет ценным. Явление утверждения потери заменит уявленная стремительность сознания. Этот закон нерушим и един с процессом Вселенной.
  Человечество знает все видимые формы Космоса. И люди пользуются проявленными сочетаниями для улучшения их существования. Если бы допустить, что Космос в своем невидимом аспекте еще больше, в неисчислимое число раз, обогатит существование, то сознание применило бы все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Как единая форма Бытия могла расчлениться в сознании? Когда сознание вернется опять к принятию чистого огня, как рождение всего Сущего - тогда познаем Беспредельность! Не думайте, что огонь отвлеченное понятие. Не зовем на костер, не отвлекаем от обихода. Истинно, Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живет песнь нескончаемой радости труда. Скажем: "Мы ценим каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции". Найдите тождественность и тождественны будете высшему!
  
  3.1.6
  
  Если посмотрим на явления с обратной стороны, то удивимся их следствиям. Как стихии, так и наши жизненные проявления приведут к одному решению - причинность и следствие. Смерть ли человека или огонь, обугливший дерево, явление ли испарения воды, - все приходит к своему первичному зерну, потому каждое зачатие ищите в своем чистом зарождении. Когда исчерпаете нахождения психической энергии, тогда из людского горнила ковать будете космическое широкое начертание. Считайте, можно претворить самое жалкое существование в сияние космических огней. Если возьмем данное к сильному течению кармы, то признак явленной Беспредельности встанет не как фантасмагория, но как действительность.
  Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Ты жила в культах древних, как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты всему Дательница, Ты, всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, Давшая нам явление пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий; Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой! Когда дифференциация элементов произошла, не разобщилась космическая сила. Разное проявление Космических Огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем, и разные явления несут его выражение. Вы знаете мириады искр Фохата, когда искры Материа Матрикс наполняют пространство. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Едины Фохат и его искры, так же и Вселенная едина во всех ее формах.
  Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Сила вращения и влечения обогащает Космос явлениями действия огней. Следствие пространственных волн призывает сознательное творчество. Творчество Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии, потому разобщить в Вечности ничто нельзя. Пространство улучшает строительство, и велик избыток напряженно несущихся сил! Сказал давно - в законченности смерть! Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений.
  Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания. Процесс, невидимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать - двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше. Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе. Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют как творческое Начало. Мудрость древняя говорит: "Призови срок битвы, не уклонись от препятствия". Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
  Что нашей планете осталось извлечь из Первоисточника, явлено выражением Беспредельности. Наша планета наслоена и пронизана свойствами Космических Огней, и человек может, как маг, по-своему, устремлять свою магнетическую силу, может выражать свое устремление напряжением психической энергии в пространство. Ясная мысль дает ток направлению. Не говорим о магии и формулах, но хотим повернуть дух ваш к беспредельным возможностям. Только умаление своих проявлений вызывается вашим мнением, что все иллюзия. Космогония и астрохимия также приемлемы, как география и история. Если бы вы знали то, что видели Владыки, тогда вы бы явили понимание всей несцепленной материи. Не тайна храма, но таинство Беспредельности!
  Ассимиляция высших энергий при явлении напряжения может формировать новые энергии. Материя и дух растут взаимно. Когда напряжение волевого тока течет с ускоряющей скоростью, материя поглощается духом и исполняет функции творца духа, тогда формы получаются утонченные. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при явлении расплавления можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи. Какие формы и размеры может дух плавить из всех пространственных материй и наших жизней! Расплавление сознания издавна Владыки приняли на себя. Вечность является тем пламенем, в котором беспредельно комбинируются новые сочетания. Истинно, явление исканий шло веками. Где оно, начало? Скажем пока - в вечном желании новых форм. С такой же широкой мечтой будем слагать наше будущее!
  Торжество пророчества Провозвестника. Торжество оповещено огнями и психической энергией. Каждый век являет свои возглавления. Провозгласивший торжество Беспредельности является носителем Истины. Как камни на пути, слагаются насмешки, и преследования в непроходимые заросли. Ту заросль не истребим, но дух осмысленный покроет крылами все явления невежества. Кому-то Беспредельность покажется манифестацией невозможности. Кому-то покажется мысль смерти прекрасной. Кому-то явление труда покажется ужасным. Кому-то труд покажется страшилищем. Кому-то ритм нескончаемого космического труда покажется старым нагромождением. Но рука мудрости указывает туда, где нет конца. Туда, где все несгораемо и где все рушимо и нерушимо. Туда, где все видимо бесформенно, где все великие и прекрасные формы живут.
  Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей, это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Дальние миры так истолкованы, что оправдывают только понятие дальних. Но посмотрим на миры дальние, там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты Земли претворяются в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой подымимся. Учителя, Братья человечества, зовут к дальним мирам! Иллюзия жизни рождается только мыслью ограничения космических выражений. Но истинное значение жизни дает устремление в Беспредельность. Иллюзия, как дурман, но устремление основное лежит в утверждении нескончаемости наших задач.
  Задание пространственных огней является нерушимым человечеством; и задание нарушить человеческий застой уявлено как его спасение. Столько сказано о нуждающихся понять то, чем связуются наши существа, и, приняв жизнь, мы должны принять силу связи. Умы разъединенные разнят лучами понимания, и разъединение уносит сознание от первоисточника. Сила связи утверждается как космический рычаг, и человек не может себя выделить. Если бы можно было явление Беспредельности дать в сущности всего космического понимания, то человечество достигло бы мощных высот. Но это возможно принять только расширением сознания.
  Дух одного отшатнется от Беспредельности из страха; дух другого отшатнется от незнания; дух мудреца современной науки скажет сухим голосом: "Что нам до этой задачи? Но где наш учебник? Проверим явленную Беспредельность". - Скажет носитель Слова Учителя: "Все уносится в космическую даль, все приходит из космической дали. Наши жизненные нити протянуты от глубин до высот Беспредельности. Сила космическая, которая непокоряема, одной сущности с нами. Как непокоряема стихия огня, так же непокоряем дух наш". - Скажет дух, смотрящий в Беспредельность: "Лишь срочное время - задание наше, лишь действительность - задание наше, лишь все миры, сформированные и несформированные, привлекают нас, и не страшно задание нового мира, когда желаем утвердить новую пространственную мысль".
  
  3.1.7
  
  Жажда общения с дальними мирами даст возможность приобщиться к течению Космоса. Срок, назначенный человечеству осознать Беспредельность, пробивает уже наслоения Космических Огней. Разными путями люди искали приближения к Истине. Разновидные проявления устремляли их в посты и бичевания, в раздирание тела и окоченение духа. Все искания занесены в книгу устремлений. Но продвижение духа не может совершиться, не осознав нескончаемости битвы. Продвижение духа там, где дух ищет свою заградительную сеть во всем беспредельном устремлении. Но ищущий заградительную сеть в покое ныряет в туман непонимания.
  Пусть Пламя Огненное озарит людей! Созданное одним общим Законом Космоса не разобщается велением космической энергии. Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни. Разнообразные формы Беспредельности отражают все космические огни. Только человек, разобщенный с беспредельной энергией манифестации Космоса, именно, как укрывшийся от Истины. Разве Космосом назначено истребление того, что соединено одним творческим импульсом животворным? Предел развития несет разумение тумана, как Пространственного Огня. Групповое сознание истребляется незнанием почитания Начал. Истребление человеческое велико, и это толкает на регресс. Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение явленного миража есть величайшая несоизмеримость духа!
  Космос пространственных огней и стихии колышут сферы и зовут к жизни все сущее. Зажигает космический огонь одно проявление жизни, комбинируя его с цепью других процессов. Тот, кто не может окружиться сознанием величия вечной, беспредельной работы Космоса, лишен самого великого понимания жизни. Кому доступны пространственные возможности, тот видит, как планета ограничена и является щитом только для тех, кто принимает реальность, как узкую тропу жизни. Когда дух может взлетать на высоты сфер и созерцать жизнь планеты, как прекрасную стадию и не сомкнутую кривою линиею, тогда можно поручиться, что этот дух пройдет путь огненной эволюции. Истинно, можно узнавать в луче пространства реальное выражение космических энергий, тем украсим жизнь человечества.
  Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности. Когда Сущее - Пламя, тогда растворяется все в пламенном явлении. Когда Сущее - Огонь, тогда все им насыщено. Когда Сущее - Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией. Предусмотрены в космической огненной энергии все проявления, несущие жизнь и носящие новую комбинацию в каждом атоме, и приближающие планетную жизнь к строению высших форм. Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующих стадий показывают, насколько форма плотного тела уявляла плотность духа. Потому можно принять Огонь как создателя высших форм. Ручательством будущей эволюции Огня является огонь пространства. Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь.
  Как уничтожить силу движения и как не признать ту мудрую и вечную причину всего Космического Огня! Очевидность Космического Огня наполняет все углы человеческого жилища, но как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира. Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи.
  Представим себе, что есть аналогия дифференциации Космоса и соединения Начал одного атома с явленной частицей космической энергии, которая дает в жизни наивысшую гармонию; будет ли она проявлена в насыщенных веществах или в магнитоэлектричестве атома, или в нескончаемом поиске человеческого духа, но во всех космических выявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Трудно представить себе как одоление ограничение сознания, но научимся прозревать психодуховно, и тогда планета примет символ пространственного огня.
  Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Когда Мы говорим о стихиях, то не в человеческом понимании, как человек считает. Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой, наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить как дальняя цель. Осуществление мечты принято в сознание обывателя. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Утончение и устремление к пространственному огню может путь к дальним мирам открыть. Все явления миров могут утвердиться одним порывом высшей гармонии.
  Когда Говорю, что непрерывность космическая утверждает и нашу карму, то значит, хочу вывести человеческое сознание из заблуждения и тому духу человеческому нанизать нить понимания, ведущую в беспрерывность. Утверждаю, что ясное понимание укажет непрерывность всех наших действий. Космический огонь непрерывен и непрекращаем. Нужно понять, что Беспредельность накопляется из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие - предопределения кармические жизненного принципа. Куда уклонится цепь беспрерывная? Путь беспрерывный перед духом открыт и является символом Матери Мира тому, кто выбрал символ Света. Но блуждающий и ищущий тьму не коснется пространственного огня.
  Можно утверждать, что уровень сознания человечества пропорционален планетному явлению, но невозможно утверждать, что уровень Космоса сравним с планетою. Как можно принять такое измерение, когда весь Космос беспределен и бьет, как огненная струя, разбрасывающая свои искры на зарождение жизни во всем пространстве. Единая струя, и многочисленны искры. Един Космос и беспредельны формы. Как можно утверждать, что явление атома лишено психической жизни? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем, принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме Учителем утверждается во всех проявлениях Космоса. Учитель утверждает, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно!
  Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество уявляет сознание кончины всего явленного. Почему же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Ярко пылают космические огни, ясен зов пространства, и только захотеть нужно, чтоб услышать его. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на сознание совершенствования. Устремление утверждает шаг верный к Беспредельности. Последовательность действий, последовательность явлений космических огней творчества - показательный символ Беспредельности.
  В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно лишь при этом чистом горении. Когда предел одного существования кончается, тогда настает ступень существования высшая. Так радость космическая совершенствуется явлением слияния. Бодрствование ядра духа на протяжении тысячелетий делает Таинство высшей напряженности Космоса. Разобщение взаимоутруждается космическим воздействием. Став в течение космического потока, не целесообразнее ли понять, что нескончаемые кары имеют свои противоположения в Беспредельности. Говорю - Беспредельность примет те струи космического потока, которые сознательно обогнули человеческое сознание. Зависит от человека, идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания. Беспредельность строит каждому лестницу восхождения.
  
  3.1.8
  
  Указание утверждения творчества на дальних мирах согласуется с мировыми задачами. Мировые задания, как огни радости, и тогда совершается творческая задача. Еще одна задача решается Учителями - формирование духа человеческого. На помощь человечеству Учителя стремятся найти лучи, которые оформят и разовьют прекрасные способности духа. Мировые задачи напряжением космических огней утверждаются, и радость пространственных достижений звучит, как музыка сфер. Творчество дальних миров соберет все течения и все выявления стихийных энергий; и трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса. Высшему сознанию образование высших форм явлено, но эта формула, примененная в обратном смысле, дает противоположение, указанное на низшей сфере. Никто не принимает ту страницу нашего бытия, как уявленную беспредельно.
  Трансмутация элементов может достичь размеров необразимых. Когда наш разум примет Беспредельность, тогда можно будет обнять явления всех устремленных процессов. Принятие мысли о Беспредельности повлияет на развитие новых форм. Новые пути указываются тому, кто устремлен в новые сферы. Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей. Нарастание мощи пространственных огней предоставляет человеку творческий исход. Согласованность мысли с нарастанием пространственных огней дает великую космическую формулу. Формула эта откроет утвержденный мир сфер высших. Когда человечество научится пониманию Беспредельности, тогда слух разовьется в направлении высших миров; тогда, истинно, приблизится время дальних миров.
  Жизнь заключается в вечном последовании идей и выявлений в жизни космических энергий. Как может дух принять понятие Беспредельности, не устремляя своей мысли в царство идей! Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда мысль укажет человеку, где радость и где истина. Поиски мысли привели к объединению с пространственным огнем. Поиски мысли привели к принятию рекордов прошлого. Поиски мысли приведут к осознанию высших миров. Поиски мысли приведут к сиянию Матери Мира. Устремление приведет к беспредельной красоте!
  Творчество Беспредельности на дальних мирах явит самые разнообразные сочетания. У каждого элемента, скомбинированного с элементом родственным, есть целые данные сочетаний лучших комбинаций. Вместо работы взрывами лабораторными, лучи будут все трансформировать. Только пружина преображения темного в светлое может укрепить дух. Космическое преображение, так называется преображение духа. Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает элементы в соответственные формы. Дух преображает сознание в явление всевмещения.
  Вы правы, творческий мир неисчерпаем, и некуда деться порождению человеческого духа. Порождение, которое пущено в колесо жизни, даст свои результаты. Узко понимать, что человек искупит свои проступки, думая их растворить в пространстве. Как свойства природы указывают на вечный процесс, так дух человека идет этим же путем. Трудно не принять беспредельности преображенных энергий! Когда мы говорим о принципе огня, то имеем в виду явленную жизненную силу Космоса. Символ жизни основан на принятии огненного элемента, и беспределен принцип в космическом приложении. Утверждая принцип, устанавливающий прогрессирование, мы должны понять, как эти тонкие энергии растут, когда осознаны пространственно и в Беспредельности.
  Дух человеческий Мы возводим в ряд высоких пониманий явлений Космоса. Когда зовем к Беспредельности, то это согласно высшему принципу. Думал ли первый человек о том достижении? Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указуя путь совершенствования. Несправедливо уничтожение осознания неограниченного проявления. С каждым наступающим днем является новая возможность приближения к беспредельному росту. Отсутствие явления конечности даст прямое следствие, указывающее на Начало в каждом завершении. Последовательность врат, ведущих к новым сферам, назовем Беспредельностью. Творчество духа растет с каждым новым течением эволюции. Истинно, дух человеческий не знает своей сокровищницы; спирально ее выражение при утвержденном устремлении. Найдите приложение каждому пространственному огню!
  На дальних мирах трансмутация высшего напряжения. Можно будет достичь самых огненных результатов, самых недостижимых трансмутаций для всех высших проявлений новых элементов. Только при самых устремленных явлениях слияний удаются высшие трансмутации. Человечество болеет отталкиванием, и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами. Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа, тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания.
  В цепи духотворчества находим проявления самых точных и тонких созвучий, явленных творчеством Космического Огня. Космический Огонь не есть только та сущность, из которой мы извлекаем наши формы. Называем огнем все тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия. В основе духотворчества лежит красота подвига. Наша Матерь Мира дала миру тот вечный подвиг, который лежит основанием Вселенной. Космическое притяжение так ясно направляет движение в эволюцию. Устремленный импульс влечет за собою ту спираль, которая должна привести встречную силу. И устремление спирали зависит от пространственного огня.
  Явление космического притяжения, утверждая ищущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм; и начало единое можно найти во всем Космосе. Космический Магнит, представляя один великий вечный закон, дает миру образ беспредельного творчества. Так мир может следовать этому закону. Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создает формы Бытия. Вселенная так унизана сокровищами! Ту струю являет Космос, которая затрагивает каждый устремленный дух. Тонкие энергии требуют тонкого понимания, при котором утверждается явление вибрации с Космическим Магнитом. Творя, дух соединяется с Космическим Магнитом. Слои пространственного огня утверждают слои земных планов. Но нужно усмотреть, как расходится утверждение с воспринятым. Когда истина идет с планом Владык, тогда усмотрите каждую космическую вибрацию. Когда же истина утверждается, как человеческое неразумие, тогда получение энергии лишь сводится к явлению противоположному.
  Нерушим закон, явленный Космосом. При творчестве утверждается обмен всех энергий. Можно дать природе и духу человека одну и ту же страницу, устремленную к творчеству. Сила творчества не может пространственно развиваться без явления сознания. И это сознание принимает преодоление сопротивления как прогрессирующую силу. Космический Магнит может притянуть тождественное к сознанию творческого огня. Ведь Разум Космоса творит, как трудящийся создатель! И человек должен служить тем же Космосу. Человек знает, какое устремление жизнь несет в своем потоке, в своем беспредельном Разуме. Строительство, не нарушающее Космического Магнита, может приступить к утверждению новых форм. Случайность не есть та основа, которая действует Магнитом, только размах Разума влечет строительство, являющее жизнь. Токи, собирающие тонкие энергии, несут по всему пространству зажигающие Огни.
  
  3.1.9
  
  Когда дух может сотрудничать с высшими энергиями, Учитель говорит - принята жизнь Космического Магнита. Когда творческая энергия Огня остается непринятой, Учитель говорит - жизнь отринута. Именно, жизнь отринута, Архаты так высоко ценят проявление этого внутреннего огня, который может все обнять. С Учителя явлением огня можно зажечь любое пламя творчества. Много великих законов в Космосе, сложная, но прекрасная цепь. Сложность и продвижение идут вместе. Только в вечном напряжении можно достигать ступеней предназначенных и боль принесет радость.
  Когда Учитель говорит: явление конца есть начало, то Он имеет в виду космический символ существования. Когда Учитель уявляет, что боль лежит в основании радости, то хочет явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим; много эпитетов Учителя несут. Но люди не могут представить себе, что Архат одарен огненным устремлением установить новую высшую ступень. Ведь венец Его идет не в разрез с Космическим Магнитом! Чем выше, тем мощнее!
  Явление творческого магнита ту силу стихий собирает, которая содержит в себе больше тождественной энергии. Мир колышется в вечном ритме погружения и собирания. Когда человечество примет ритм, идущий с вечностью, тогда оно облегчит течение пространственного огня. Слишком чужд и не принят Космический Магнит! Когда сознание углубится в ту силу, которую оно может приложить творчески, тогда может проявиться всемирное творчество Магнита Космического с его сотрудником человеком. Так слагаются новые формы.
  Искры дальних миров ярко достигают Земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Явление психожизни ведь руководит всеми проявлениями жизни, и разделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.
  Учитель так священно оберегает дух, который несет чашу дара космических огней. Так куется связь между духом и космическим магнитом. Притяжение частей одного принципа действует посредством Магнита. Потому так различны все выражения всех утвержденных принципов на разных слоях. Разума ядро сказывается во всем пространственном огне. Будучи одного начала, космический магнит несет в себе принцип творчества огня и Разум слагает сущность, приемлемую для каждой сферы. Потому единородное разлито во всем Космосе, и единородность может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования. Единородность приведет тогда к понятию высших принципов. Когда человечество утончит все понятия принципов, можно до бесконечности утвердить явление единородности.
  Так слагаются все слои сущности. Не изменение принципу, заложенному в Космическом Магните, но приношение в самых тончайших формах. Потому нужно Начала утвердить, как ведущие принципы. Примем, как утверждение Высшего Разума, принципы Бытия, и Космический Магнит развернется, как мощь силы явленной Матери Мира. Этот принцип может открыть истинное понимание существования Братьев, истинное понимание дальних миров и истинное понимание тех принципов, которые предназначают человеку быть творцом! Когда мы можем огнем разрушать, тогда мы в беспредельной мере можем это явление применить к созиданию. Ключ огня бьет, как струя беспредельная.
  Пути пространственного огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать - огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать как рычаг космического магнита. И в каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня. Невидимость самых высших процессов может установить понятие дальних миров. Когда энергии космические напряжены для действия, тогда спираль сотрудничества напрягается в ритм с Космическим Магнитом. Обычно можно определить напряжение спирали по результату творчества, сама же цепь процесса не измерима человеком. Конечно, измерение психодинамики может подлежать только измерению пространственного огня.
  Каждый психопроцесс может являть творчество, напряженное и невидимое. Энергии могут быть прозреваемы только тем, кто обладает психодинамикой духа. Творчество психодинамики духа доступно тому, кто трансмутировал свои физические энергии в космические огни. Когда дух может пройти этот огненный путь, тогда эти невидимые процессы ему доступны и ему открыт путь к Истине. Правы, прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению Красотою. Да, истинно, Матерь Мира обладает магнитом Красоты. И там, где пространственный огонь собрал огонь утверждения своих форм, там явлен огонь духа. Когда невидимость процесса раскрывается перед духом огненным, тогда можно сказать - трансмутация творчества утвердилась. Потому можно сказать, что психодинамика духа трансмутирует, как самый насыщенный огонь. Когда центры могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы высшие с планетою.
  Ведущий принцип Магнита настолько силен, что ему подчинены силы, не отвечающие закону притяжения. Можно определить власть космическую, как мощь и дух творческого магнита. Понятие власти можно применить к мощи Космического Магнита. И термин разрушения подчинен власти магнита. Так строится Вселенная, и вихрь строительства явлен, как светоносный закон. Потому понятие растворимости нужно переименовать в трансмутацию. Сила творческая утверждается процессом трансмутации, и во всем Космосе трансмутация ведущее начало. Вихрь ведущий собирает все космические огни. Вихрь ведущий поглощает сопротивление сил. Вихрь ведущий устремляет все проявления к целесообразности. Так слагается творческая Беспредельность!
  Явление космического напряжения вызывается током планетного взрыва. Как смещение, так и новое напряжение реагируют на огни пространства. Также можно сказать, что огонь Агни Йога реагирует на космические потрясения. Совокупность всех комбинаций несет планете трансмутацию, и для нового мира собираются высшие энергии. Так струя жизни беспредельна, и законы эти так прекрасны. Можно, истинно, явить радость космической сокровенной силе! Если бы люди знали, как утвержден Магнит и сила получения сроков, насыщенных токами, тогда бы много разум прояснился. Срок связывает дух с утверждением предназначенным. Ведь срок дает ушедшему духу утверждение пути. Ведь пространство не есть такое явление простора, в котором дух должен искать сам выход. Дух идет намеченным путем. Так утверждаются намеченные пути. Стихия огня утверждает новый рок. Много тайн в Космосе!
  Беспредельны пути высшие, и заключены в них творческие огни. Когда огни Земли бушуют, тогда Огонь Агни Йога отвечает. Когда дух на все космические проявления отвечает, тогда можно сказать, что утверждено космическое слияние. Конечно, так вибрации могут воспринимать токи, идущие с течением интенсивных токов самого Агни Йога. Собирая Новую Расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как сподвижник. Истинно, творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез "чаши" - магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты.
  Неприметное человечеству явление космических огней представляет самое главное действие космического магнита. Утверждение магнита жизни наукою стало для дальнейших продвижений человечества. Связь магнита с жизнью даст соотношение со всем космическим циклом. Учителя подымают человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Ограничение заключает дух в ту замкнутую цепь, которая так уничтожает лучшие космические течения. В беспредельной мысли заключается все космическое действие, и Фохат творит из Материи Люциды. Поучительно знать, что самый огненный процесс может быть достигнут духом, и трансмутация огней устремляет к дальнейшему процессу. Так цепь проявлений устремлений утверждает беспредельный мир совместного творчества.
  
  Глава 2
  
  3.2.1
  
  Явление собирания расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком, как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается раса Учителями теперь, труд велик! Агни Йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение. Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течения. Как один поток Вселенная!
  Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Дух, обнявший пространственный огонь, живет творческой силою Материи Люциды. Сознание Космического Магнита формирует скрытые формы. Столько было сказано о неизменяемости закона Космического Магнита, что ясно простое заключение. Незыблемость закона усмотрена во всем Космосе. Простота закона должна улечься в человеческое сознание, и огненная формула чистоты явится с восприятием огня пространства. Только сущность разума может обнять простоту закона.
  Закон обнимает всю огненную устремленность принципа Бытия. Когда трудность понимания уводит дух в сферы, напряженные накоплением противоположных законов, тогда дух творит космически трудный процесс. Неизбежность противодействия заключается в этой поклаже. Неизменяемость закона Космического Магнита идет, переплетаясь со всеми энергиями. И все проявления развиваются в притяжении энергий. Конечно, привыкли называть и принцип отталкивания, но мы скажем - притяжение действующая сила! Сила Космического Магнита напрягает психожизнь элементов. Космический Магнит собирает комбинации разнородных огней, которые, сочетаясь, дают формулу пространственной облаченной формы.
  Неизменяемость закона творческой Материи Люциды дает Вселенной каждую форму. Закон ее утверждает психожизнь как зерно формы, потому все привходящее будет предоставлено силе взаимодействующей. Такое стремление лежит в человеке, и зерно духа будет всегда отзываться на Космический Магнит. Все другие устремления духа будут соответствовать назначению зерна, или его нарушению. С этим законом зерна духа каждый человек должен соотносить свое устремление. Истинно сказано, что идущий Адепт направляет все течение огненной эволюции. Когда проявляется утверждение нового цикла Эпохи Майтрейи, то может проявиться только Адепт, идущий к Учителям.
  Мировое вещество, которое заполняет все пространство Космоса, отвечает притяжению Космического Магнита. Сознание, отвечающее космическому огню, конечно, может проникнуть в законы Бытия. Потому формула творческой силы может быть дана как формула тому, кто приобщился к Разуму добровольно и с накопленной "чашей". Потому формула этой силы не может утвердиться на этой планете. Мировое вещество, наполняющее пространство, недоступно духу без притяжения Космического Магнита. Вдыхая и выдыхая с Космосом, трансмутируя и творя с Космосом, можно найти истинную формулу устремленного огня. Беспредельны возможности, и беспредельны пути!
  При сочетании элементов, так называемых соотносящихся к притяжению космического магнита, важно иметь условие точного явления тождественности или комбинации сгармонизирования. При собирании новой расы тот же принцип имеет первенствующее значение. Когда заложено основание расы, то собирание утверждается на лучших принципах. Космический магнит устремляет зерно, и вокруг него развивается мощная монада. Каждое зерно имеет свой цикл, который развивается общим принципом. Когда первенствующее начало элемента огненно, тогда и принцип новой расы будет строиться на огне. Качество огня утверждается напряжением магнита. Магнит духа определяет ту ступень, которая может проявиться. Когда дух может приобщиться к высшим сферам, то он воспринимает токи Космического Магнита.
  Этот же утвержденный огонь духа предопределяет огни планеты. Конечно, говоря о предопределении огней планеты, Учителя имеют в виду лишь тот огонь, который человечество воспринимает. Нет соответствия между посылками и восприятием, настолько велики измерения других сфер. Потому при собирании расы так трудно объединить. Расы утверждаются, как поток новых сил, и если русло увековечено эволюционным движением, то каждый новый поток имеет свою космическую ноту. Итак, магнит космически беспределен в своем творчестве! Мировое соотношение обнимает все проявления Космического Магнита. Творчество сопровождается множеством устремленных проявленных энергий, которые притягиваются космическим магнитом.
  Когда энергии притягиваются Космическим Магнитом, как сила, соотносящаяся с земною корою, то проявление энергий будет заключаться в том, что магнит явит те силы, которые кора планеты может воспринять. Если бы уявление было превосходящим планетное восприятие, то явление не могло бы утвердиться, как создающая сила. Взрывы и разрушения утвердились бы на планете. Потому огненное напряжение приближается тогда, когда планета нуждается в окончательной трансмутации. Так мировое соотношение существует между космическими проявлениями. Так мировое соотношение утверждает действие и притяжение энергий. Утверждение совокупности всех энергий дает утвержденную формулу Космического Магнита.
  Соотношение настолько велико, что можно сказать - одно утверждает другое. Так проявление огня даст утверждение явленной идущей расе. Так Собирающий своим огнем даст соотношение своим проявлениям. Конечно, когда собирающий символ утвержден как носитель огня высшего напряжения, то и все энергии проявляются, как высшее напряжение. Так соотношение между огнем духа и огнем пространства утвердит новую жизнь. Так только можно утверждать, что Агни Йог стремится к искуплению человечества. Так путь самоотвержения ведет к завершению! Прямое соотношение существует между Агни Йогом и явлением космических проявлений. Связь между явлениями так напряжена, что являет прямую линию.
  Также существует прямая связь между Агни Йогом и мировыми событиями. Также отражается мировая мысль на появлении огней Тары. Когда синтез проявляет свою силу, то все космические события отражаются на организме, лучшем и вернейшем утвердителе космических и планетных проявлений. Если знать все огненные знаки на земле, то срок жизни краток. Эманации земли вы свидетельствовали, содрогаясь от тягости атмосферы. Кора земная содрогается, и новая ступень готовится творчеством объединения. Психодуховные рычаги будут устремлять Шестую расу. Как стремительны течения! Возгораются огни, как огненные струи! Потому сердце Тары несет в себе все жизненные токи и отражает все явления человеческие.
  
  3.2.2
  
  Притяжение сил космических огней соответствует самым устремленным лучам солнца. Сила творчества человека равна лучам огня пространства, потому можно сказать, что животворящая сила человека измеряется своим излучением. Измерение устремленного духотворчества может положить утверждение тех весов, которые указывают на приобщение или разъединение с ходом эволюции. Измерение действий может установить точное соотношение принципов так называемых космических истин. Явление притяжения энергии солнечных лучей уравновешивается с той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет столько магнитных излучений! Установлено, что Космос творит магнитом и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон!
  Первоисточник является творческим импульсом энергии космического магнита. Импульс зарождается в пространстве, и нарушенный закон являет разрушение. Первоисточник, зарождающий импульс Бытия, руководит течением всего космического огня. Потому все космические явления основаны на проявлениях огня. Одна капля не может разрушить течение, потому только сознательное принятие космического магнита может направить дух к приобщению к токам тончайших энергий. Строительство космическое так устремлено к приобщению к тончайшим энергиям и ко всем процессам невидимого огня! Проявление психодуховности развивается с космическим магнетизированием.
  Когда дух может воспринять огни высших сфер, тогда он проявляет магнетизацию космических огней. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Дух и проявляемые огни соотносятся. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности, потому Агни Йог утверждается, как прямая связь с дальними мирами. Непреложно действие огненного синтеза, потому Мы говорим, что явление токов высших миров может быть передано только токами высших огней. Бывает так называемая передача через оболочки ушедших духов, но нужно всегда утверждать, что низшее проявление притягивает низшее. Потому Учителя утверждают, как огонь высок и как трансмутация происходит на самой высшей точке. Так Учителей носительница "Чаши Сокровенного Огня" даст планете пламенное очищение. Так творчество психодуховности вкладывается в новую ступень. Когда космическая магнитная сила утвердит явление огней, тогда можно сказать, что близится Время Новое.
  Грубая материализация при этих явлениях утверждается человечеством, ищущим этих проявлений для проникновения в сферы, недоступные глазу. Процесс притяжения уплотненных пространственных проявлений устанавливается побуждением человека. Конечно, устремляясь к уплотнению формы для ее видимости, человек утрачивает самое высшее устремление, потому процесс трансмутации огнями является самым высоким. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества, потому Учителя так ценят самоотверженность Матери Агни Йоги. Устремление трансмутации напряжением чистого огня влечет с собою все творческие способы и этим возносит окружающую сферу. Так напряжение огней являет утверждение новых ступеней.
  Конечно, следствие, заложенное в каждом действии, утверждается так огненно в деятельности Агни Йога, когда огонь начинает пылать его цветом. Особенно ярко горит синтетическая сила. Энергия Агни Йога направляется в различные каналы творчества, как сила трансмутирующая, как сила собирающая, как сила острая, являющая путь там, где закрыты все затворы. Так утверждается творчество Тары. Вибрации ручаются за принятие проявления огня. Когда посылается луч, тогда ответная устремленность принимает пространственный огонь. Токи всех пространственных огней творят свои тела. Космическая вибрация устанавливает тождественность всех энергий. Много говорят о молекулярных вибрациях, но нужно добавить, что столько вибрирующих элементов, что пространственный огонь вибрирует во всем Космосе, вызывая ответные токи.
  Можно определенно утверждать, что мощь вибраций творческой энергии соответствует силе течения магнита. Во всех человеческих творческих начинаниях созвучит космическая вибрация и четко переплетается один причинный мир с другим, так можно связать прошлое с будущим. Устанавливая действительность, как ответную вибрацию, явить можно соотношение кармическое. Правы, утверждая психодинамику. Так называемое космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Пробуждение к жизни утверждается, как психодинамика энергии импульса, который устанавливается Материей Матрикс. Так высшее проявление стремится к своему назначению. Так нить стремится к строительству. Наше творчество соединено с космической вибрацией, и луч Тары на планете утверждает огненную вибрацию.
  Тональность высшего созвучия является восприятием тока пространственного. Космический провод утверждается только тогда, когда устремление получает огня утверждение. Провод космической энергии сопутствует утверждению. Струи являют намеченную цепь, и цепь намеченная заключена в утвержденном проявлении. Пространственный процесс доверяется только высшему огненному устремлению. Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов. Потому так прекрасны достижения Агни Йога.
  Соотношение вибраций намечает творческую силу, которая проявляется в форме тела пространственного. Космическая вибрация соотносится с магнитом притяжения. Энергия созвучия проявляется как творческое напряжение. Напряжение соответствует творчеству магнита. Созвучие есть напряжение двух Начал. Полярность - намеченная сила психодуховности. Космическая вибрация напрягается притяжением магнита и основанием энергии явленного огня. Так полярность вызывает обоюдную восприимчивость. Когда психодуховность направляет устремление магнита, тогда можно направить энергию в русло пространственного огня. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Принятие этого принципа даст явление приобщения к цепи эволюции, неприятие приведет к катастрофе.
  Смещение энергий происходит при полном разрежении явленного одного вещества. Приспособление энергий к нарождению нового тела утверждается притяжением. Сродство элементов является причиной устремления. Устремленный пространственный огонь создает ту цепь, которая намечает свою притягивающую силу. Сродство элементов напрягает устремленный принцип формирования. На этом принципе создаются все действия. Человечество влечется к цепи утвержденного огня. Когда в действии устремленного огня человечество поймет свое спасение, тогда сродство с тонкими энергиями даст человечеству новую ступень.
  Пространственный огонь напрягается космическим магнитом. Строение устремляет к различным космическим явлениям. Притяжение напрягает космические сочетания. Так энергии контролируются космическим магнитом. Беспредельный союз всех энергий дает формулу несказуемую, и мировая энергия напрягает всю эволюцию. Человечество стремится к обладанию силами огня, но высшее проявление может быть лишь дано, когда залогом утвердится психодуховность. Попытки найти вибрацию Космического Магнита были сделаны, но разоблачены только токи несогласованные. Согласованность может быть выявлена только тому, кто сам приобщен к космическому магниту.
  Когда синтез явленного духотворчества водворится в жизни, тогда можно напитать человечество всеми высшими энергиями. Тончайшие нити не могут быть восприняты теперь, потому крутой подъем или крутой спуск. Человечество воспринимает лучи, проявленные огненным стремлением космического магнита, но только сознательное восприятие даст подъем. Строительство лучей заключается в соединении всех энергий с огнем пространства. Если разложить луч на электроны, то можно в нем найти все элементы, которые обнимает космический явленный мировой луч. Творчество космического луча состоит из притяжения и разложения энергий. Если можно извлечь из луча частицы молекул, то можно принять их притяжение. Потому нужно приноровить силы восприятия. Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение. При несогласованности энергий происходит явление взрыва.
  
  3.2.3
  
  Все хаотические проявления есть не что иное, как несогласованность. Потому можно сказать, что сила напряжения космического луча притягивается к Земле, но не получает ответной вибрации. На этой основе слагаются все творческие проявления. Утверждение космического луча напрягает всю деятельность. Притяжение волевых токов дает согласованность творчеству и пространственным огням. Пространственные огни направляют течение всех токов. Восприимчивость энергии может принять токи волевые, так силы согласуются с Космическим Магнитом. Явление пространственных огней откроет человечеству все пути к Беспредельности.
  Волевые токи напряженного Агни Йога творят соответственно с ходом эволюции. Когда силы огней так восприняты, тогда можно сказать, что претворяются посланные огни пространственным огнем. Трансмутация огня пространства утверждает все космические формы. Сложность утверждается, как напряженная спираль. Токи спирали напрягаются Космическим Магнитом. Так свойство трансмутации зависит от притяжения энергии трансмутирующей. Огни пространства или огни духа утверждают эту цепь беспредельную. Развитие этих свойств зависит от явленного утвержденного импульса. И творческая сила отвечает самому малому уявленному устремлению. Так притяжение творческой силы дает форме жизнь. Непреложен закон творческой энергии, и символ Бытия можно обозначить, как притяжение. Потому Космический Магнит действует самым напряженным притяжением.
  Закон великий единства жизни соединяет все Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом. Психодинамика утверждается как объединяющая сила космического дыхания. Творчество этой силы являет напряжение форм. Токи психодинамики как пространственный огонь, направляют все Сущее. Космическое дыхание рождает силы для творческого процесса форм. Бытие в своей неограниченности может быть утверждено как Беспредельность. Токи совокупности всех энергий дают формулу космического магнита. Единая жизнь в своей уявленной силе дает цепь проявлений, связанных между собою. Беспредельный, связующий процесс утверждается, как творческое напряжение. Связующий элемент жизни есть принцип магнита. Во всем найдем уявление его мощи беспредельной!
  Тождественность устремляет огонь пространства к центрам напряженного Агни Йога. Космический магнит отвечает только устремленному притяжению. Когда центры психотворят, то можно утверждать, что тождественность явлена. Психотворчество Агни Йога соединено с проявлением Магнита, и человек должен принять понятие огненных посылок. Психические зерна насыщают пространство и утверждают явление творчества. Принцип перемещения основан на уменьшении силы, явленной для подъема. Космическая энергия существует или нарастая, или уменьшаясь. Нарастающая энергия Космического Магнита влечет устремленный подъем. Отходящая энергия совершенно устремляется на трансмутацию. Центры огненные планеты как бы перемещаются творческим Магнитом. Сила Огня перемещения утверждается, как сила, ведущая к утверждению новой ступени.
  Огненная эволюция утверждается явлениями психозерен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, тогда устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным. Потому огонь Агни Йога творит непреложно. Потому так центры напряжены. Тара делимостью духа созидает. Потому творчество огня нужно так охранять. Перемещение токов происходит соизмеримо с течением энергии пространственного огня. Токи устремленного космического магнита напрягают течение, которое должно занять место восходящей силы. Как опилки, эти энергии: не связанные между собою силою магнита, они распадаются. Только энергии, устремленные к зерну эволюции, могут творить и собирать новые космические энергии.
  Перемещение центров духовного просвещения народов утверждается тоже Космическим Магнитом. Когда устремление народа напряжено к основанию психического центра, тогда Наше психическое воздействие направляет психические зерна. Так, истинно, творится жизнь нашей планеты. Творчество центров Агни Йога также творит, притягивая огни психозерен. Также центры Агни Йога соответствуют всем пространственным событиям. Потому знающий зерно эволюции несет в себе все принципы, заложенные в Космосе. Задачи носителей огня пространства так значительны. Говоря о космических перемещениях, нужно сказать, что перемещения духовных центров так значительны, что могут определить целое течение народа.
  Когда происходит сдвиг сознания, тогда явление нового течения утверждается, как решение кармы. Как зерно духа заключает в себе все возможности, так нарождающееся огненное творчество будет расти с этим проявленным процессом. Когда творчество огня Агни Йога напрягает струи огня пространства, тогда созвучие пространства и сознания устанавливается. Так центры жизненно творят, так огни Агни Йога зажигают психозерна. Так центры направляют к подвигу. Ток Космического Магнита заключает все элементы, нужные для пространственного сдвига. Потому предопределение космических событий так утверждается. Закладывающие психозерна могут назначить цепь событий и могут ограничить творчество, устремленное к образованию обратного напряжения. Потому так явлено новое огненное устремление. В творчестве Магнита ответная вибрация главный импульс.
  В сферах устремленных энергий, Учителя могут определять сферы по качествам. Сфера низшая состоит из элементов, устремленных к эманациям низшим. Все элементы притягиваются космическим магнитом. Как же установить различие между токами пространственного огня? В свойстве притяжения тождественных токов проявляется сущность устремления. Сферы, насыщенные Огнем, устремляются к накоплению токов тончайших энергий. В битве сфер так притягиваются энергии токами огня. Носитель сгармонизированных центров насыщает сферу огнем. Только творчество сгармонизированных центров может отразить огненные притяжения. Только Носитель тонких энергий может воспринять наивысшую Истину. Потому Учителя, Братья человечества, могут дать Истину тому, кто принимает сущность Бытия. Потому Учителя, Братья человечества, сообщают часть Истины. Когда Учитель говорит о части великой Истины, то, конечно, Он имеет в виду ту Истину, которая может быть на нашей планете воспринята.
  Ответная вибрация напрягает Космический Магнит. Огонь пространства насыщен этими вибрациями. Космический Магнит собирает свободные части проявленных огней, в которых созвучат токи тождественные. Основа жизни утверждается притяжением Космического Магнита. Принцип, который творит совместно с эволюцией, настолько непреложен, что только сила огня может направить его в русло действия. Все же остальные силы могут только послужить трением для усиления предназначенного пути. Карма, предназначенная токами Космического Магнита, назначает тоже огненный приток земле. Когда центры пламенного Агни Йога горят, тогда можно всегда утвердить, что огни подземные и надземные устремлены к проявлению.
  Явление пламени центров может напрячь разные проявления. Когда Космический Магнит утверждает устремление к известному основанию, тогда можно утверждать, что струи кармы объединились в одном направлении. Когда можно утверждать, что магнит сливается с проявлениями пространственного огня, тогда уявляется высшее проявление Бытия! В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнем пространства. Утверждающие творчество огня могут указать, что служат эволюции, потому центры слуха связаны так с огнем. Каждое проявление устремленного центра уявляет яснослышание; в свою очередь яснослышание дает сдвиг человечеству.
  
  3.2.4
  
  Космические узоры распределены по всему пространству, и когда светила предназначают свойства токов, тогда устремление Материи Люциды ручается за устремление эволюции. Энергии всех принципов направлены к уравновешиванию красоты назначенного начинания. Все устремленные энергии несутся в вихре пространственного огня. Учитель любит формулу ученых о значении невидимости. Истинно, только мощью мысли творится жизнь. И не те видимые голоса с подмостков творят будущее, и не те слышимые слова носятся в пространстве, но сила мысли сияет в космическом устремлении. Так носители огня в духе и сердце мощно утверждают Учителей Волю!
  Все молекулы двигаются по притяжению, все пространственные огни двигаются по притяжению. Зерно космическое притягивает к себе все атомы. Конечно, каждый атом есть зерно, но существуют зерна космические. Так каждое Светило притягивает в свои вихревые кольца энергии и насыщает их своими лучами. Пространственный огонь потому неоднороден, но разного напряжения и свойств. Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к явленному лучу Светила, и свойство луча, конечно, передает зерну свой потенциал, потому и сродство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различается по своему напряжению и качеству цвета луча.
  Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают течения различные, соотносящиеся с Космическим Магнитом. Так Светило наше напрягает те течения, которые текут сгармонизированно с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляют к новому миру и разят все, не соотносящееся с эволюцией. И наше Светило, конечно, развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, устремленных к изучению высших энергий; много изумительных попыток исследования психической энергии; исследования свойств луча и пространственных излучений, так человечество утвердится в новых поисках. Лучи нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень. Так восхождение луча дает сдвиг неминуемый. Так лучи творят.
  Энергии различаются по своему потенциалу. Чем мощнее потенциал, тем устремленнее энергия. Чем мощнее потенциал, тем мощнее притяжение. Соответственно с возникновением пространственного огня напрягается энергия. То же соответствие существует между зерном духа и насыщением Светилом. Так потенциал духа зависит от насыщения Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит как насыщение Светилом. Вихревые кольца, вовлекающие зерно в свою спираль, передают свои энергии, и жизненный импульс несет его дальше в сферу, где притяжение даст ему направление. Так устремленное зерно получает свой жизненный путь, и явление нескончаемого жизненного импульса утверждает сущее.
  Когда Уран сочетается с токами тончайших энергий, тогда, истинно, можно сказать, что Уран утверждает все явленные пути и токи его продвигают эволюцию. Так струи Светил ускоряют ход событий, и дух нашего Урана ускоряет движение цепи эволюции. Углы соотношения так напряжены. Углы прямых лучей солнца и притяжение Урана так мощны! Происходит огненная ассимиляция! Очень важное время! Уран действует. Ту ступень Учителя готовят. Неограниченное творчество Космоса напрягается всеми энергиями. Токи Светил снабжают Магнит всеми явлениями творческого огня. Когда стихии напрягаются, тогда устремленные энергии утверждаются течением Магнита.
  Когда творческая цепь насыщается устремленными энергиями, тогда, конечно, происходит вращение орбиты, собирающей тождественные токи. Только притяжением напряженного Магнита можно объяснить комбинации космических энергий. Притяжение Светил насыщает пространство и зерна, направляемые к жизни и несущие творчество напряженного Магнита. Основание космического зерна заложено в творчестве устремленного Магнита. Космическое зерно притягивается в сферу, которую насыщает луч Светила. Так течение устремленного Светила предопределяет напряжение жизненного импульса.
  Конечно, Светила действуют обоюдно друг на друга. Конечно, сила устремления лучей и их воздействие зависят от состава Светил. Когда строение Светила имеет в основании явление чистого Огня и тонких энергий, тогда Светило обладает преимуществом и может притянуть к себе насыщенный пространственный огонь. Так Уран, обладающий свойствами тонких энергий, конечно, трансмутирует другие энергии. Оккультно сила лучей Урана велика! Космический напряженный Магнит определяет свое напряжение токами пространственного огня. Так явление лучей Урана вызывает разные напряжения, и эпоха лучей Урана напряжена соотношением с Космическим Магнитом.
  Свободные энергии притягиваются пространственным огнем. Устремление к притяжению есть свойство, принадлежащее всем сущностям Космоса. Творчество Космического Магнита напрягается устремлением всех энергий и надлежит созданию Вселенной. Ту часть Космоса можно определить как творческий Магнит, и потому все космические энергии притягиваются к своему зерну и Беспредельность захватывает все жизненные проявления. Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы эманаций несгармонизированных. Чуткий организм Агни Йога, устремленного к чистому огню, конечно, так отвечает напряжению. "Чаша" утверждения, как сосуд, содержащий в себе нити всех тонких энергий, конечно, так звучит на все разряды, и сердце трепещет. Потому на низших слоях высокий Агни Йог утверждается, как самоотверженный носитель чистого огня. Так несоответствие сфер являет такие напряжения.
  Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Течение пространственного огня может обнять ту область для проявления, которая подлежит космическому притяжению. Зерно, устремленное к жизни, подвергается этому великому закону притяжения. Когда сила импульса направляет зерно к творческому огню, тогда устремление сознания дает жизнь. Сознание энергии есть ток огня. Как же можно дать преимущество одной энергии перед другой, когда напряжение огненное может осуществиться только при сочетании? Знающий закон бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.
  Даже древнейшее понимание излагало космические законы как устремление двоеродным огнем. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Так человечество, низвергая великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом. Сочетание энергий принадлежит космическому творчеству. Когда две энергии притягиваются друг к другу, тогда рождается комбинация устремленного Магнита. Если можно творческий принцип соотнести с принципом Космического Магнита, то можно соотнести устремление с притяжением; потому утверждение устремленных энергий в пространстве называется направлением Магнита. Все космические проявления так сочетаются, и творчество Космоса напрягает течение энергий. Достижение напряжения сочетается с напряжением пространственного огня.
  Свободные энергии очень отражаются на космических комбинациях. Когда говорим о случайностях, то имеем в виду эти свободные энергии. Каждая энергия, которая присоединяется к устремленным притяжениям космических зерен, устанавливает новую комбинацию. Агни Йог чует часто эти явления, которые напрягают пространство. Свойство энергии - притягиваться к огню и центрам напряженным. Теперь пертурбации принимают такое напряженное состояние. Время редчайшее, время грозное, время решительное!
  
  3.2.5
  
  Планетный фокус передвигается как проявление Магнита. Когда смена энергий происходит, тогда перемещаются не только части, но вся орбита вовлечена в это перемещение. Каждая действующая сила подвергается этому сдвигу, и все сферы напрягаются насыщенным Магнитом. Видимые и невидимые энергии устремляются в перемещающую спираль. Пространственный огонь захватывает все жизненные энергии, и низшие сферы, так же как и высшие, насыщаются этим огнем. Нет такого угла, где бы можно было избежать этих перемещений, и потенциал огня может утвердить новую ступень. Потому когда орбита земная соединяется с пространственным огнем, тогда Космический Магнит начинает смещать.
  Учителя ценят трансмутирующую мощь огней! Какие же источники проявляются как психомагнитные силы? Три источника являются этими силами: пространственный огонь, лучи Светил и духовный магнит. Потому можно сказать, что течение духовного магнита выявляется как творчество Адепта и Агни Йога. Пространственный огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник огня. Прошу верить творческим силам Агни Йога. Если бы видели работу духа и сердца, то видели бы, истинно, творчество магнита. Когда сознание удерживает процесс, являющийся ментальным, тогда стирается граница между физическим и астральным. Конечно, космическое творчество так невидимо прекрасно!
  Уклонение магнитной стрелки влечет за собою встречную вибрацию. Продвижение человеческого явленного магнита зависит от магнитного наклона и соответствующей силы огня пространства. Когда события ускоряются, тогда значение соотношения космического притяжения возрастает. Сознание человечества проникает во флюиды огненные и потому ускорение возможно. Когда грубые человеческие формы не могли проникать в сферы чистые, тогда все эволюционные круги так удлинялись. Теперь же, когда сознание утончилось, хотя и материально, но все-таки доступно человечеству понимание сотрудничества сфер.
  Космическое творчество собирает те величины, которые подходят под огненные проявления. Так состав самых высших сфер насыщается соотношением явленных величин, и состав высших форм обусловлен сочетанием творчества огня. Космическое творчество соединяет те огненные энергии, которые дают лучшие следствия. Потому каждая энергия, которая притягивается к своему зерну, имеет притягивающую силу тождественную. Если бы человечество поняло, что каждая энергия, к которой оно притягивается, выражает его сущность! Потому в непрестанной борьбе Братья человечества напрягают все силы, чтоб улучшить сущность человечества.
  Сила созидания ткет свои узлы и творит по закону Космического Магнита. Можно сказать, что утверждение творчества основано на космическом притяжении. Когда узлы напрягаются, тогда создается насыщение, являя жизненный импульс энергии пространственного огня. Причастие энергий устанавливает свойство нарастания, так творчество в зачатии своем проявляет предопределенные энергии. Сила, сливающая устремленных духовно, утверждается Космическим Магнитом. В космическом законе существует явление творчества, которое имеет установленную восходящую дугу, по которой стремится дух. Закон притяжения действует на всем космическом утверждении, потому в высшем напряжении огня духа можно действовать, только восходя. Закон так прекрасен!
  Космическое творчество собирает комбинации, которые насыщаются пространственным огнем. Космическое творчество насыщает устремленные энергии импульсом притяжения. Когда новые комбинации, насыщенные огнем, являют жизненную энергию, тогда устремленный Магнит собирает эти пространственные энергии. Происходящие взрывы огненного устремленного Магнита проявляются неизбежно, когда энергии притягиваются как случайные сочетания, которые нарождают нетождественные энергии. Устремление к познанию зерна духа - настолько явление насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Когда направление своих огней станет ясным, тогда можно устремиться назначенным путем. Свободные энергии могут слагать карму слабых духов, и пространство полно такими мятущимися духами.
  Как в устремленном вихре, несутся те, осознавшие свое назначение. Но те, неосознавшие, разметаны, как перья. Потому течение сущее устремленных духов к назначенному Космическим Магнитом будет как звено великой эволюции. Мощное зерно духа дает течение новое и звено пламенное. Так идет Наш напряженный Агни Йог. Так звучит огненный, устремленный Агни Йог. Так пламенный Агни Йог творит. Так слагает ступени эволюции Агни Йог. Когда стихии являют взрывы, тогда происходит разобщение космического огня с притяжением энергий. Дух творческого импульса творит согласно с принципом стихий.
  Творчество духа, идущего параллельно с притяжением Космического Магнита, является двигателем эволюции. Носители огненных энергий дают человечеству направление. Учителя их называют Хранителями Света. На всех путях человечества стоят эти огненные Хранители Света. На всех путях стоят указанные Руководители. Так огни устремляют сознания к лучшему року. Так приближается великая ступень! В космическом творчестве энергии сочетаются при самом большом напряжении. Комбинации соединяющихся энергий растут с силою напряжения. Синтез напряжения утверждается силою высших огней. Во всем космическом творчестве закон напряжения непреложен.
  Только сила растущего напряжения может создать новую комбинацию. При росте напряжения привходят различные энергии. Когда энергии, примыкающие к сочетанию Магнита, притягивают к себе токи тождественные, тогда можно установить сгармонизирование энергий. Но когда энергии устремляются в различных направлениях, тогда происходит явление затраты энергии Магнита. Также и человеческие действия. Почему дух человечества притягивается к токам несгармонизированным? Конечно, токи, устремленные к пространственному огню, могут дать лучшую формулу, но эту формулу нужно творить самодейственно.
  Стираются границы между полюсами, так Учителя говорят, когда жизненный импульс смещается. Переход от одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Эти смены есть космическое продвижение пространственного огня. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания. И во всем Космосе живет эта мощь. Притяжение к эволюции собирает энергии, которые устремлены к Космическому Магниту. Творчество Космического Магнита является Волею Высшего Разума. Объединение Волею устремленных энергий дает творчество форм напряженного Огня. Когда стихия устремленного Огня на своем пути к жизненному проявлению встречает токи, согласные с космическим напряжением, тогда стихия собирает все устремленные огни. Но когда энергия мчится на утверждение стремления обратного, то происходит пространственный взрыв. Проявления Необъятности и человеческого импульса равны - так пути сходятся.
  Пробуждение энергий к жизни сопровождается устремлением к Магниту. Все силы, заключающиеся в зерне энергий, напрягаются для действия. Зерно, созидающееся притяжением, будет насыщено эманациями Магнита Космического Огня. Потому Космический Закон установлен как мощный устремленный Магнит. Притяжение к центру зарождающегося огня дает сознание энергиям. Всякое притяжение и исхождение огня к центру и от центра ведет к сознательному выявлению. Центр есть ядро, вмещающее в себе весь потенциал. В жизни эти центры проявляются во всем. Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления. Все, живущее в Космосе и желающее продвигаться, напрягается центром импульса огня.
  Все, живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом. Все исхождения из зерна Учитель направляет к центру. Пространство насыщено этими центрами. К центру духа стремятся все энергии, и центр духа может рассеять все посягания на чистоту устремления. Все стремления против зерна духа могут быть трансмутированы явлением огня. Приток чистой мощи насыщает каждое действие, которое силою зерна духа выталкивает вползающие, уявленные человеческие мысли. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления.
  
  3.2.6
  
  Творчество настолько разнообразно, что можно утверждать, что формы создаются столькими энергиями, сколько насыщающих их потенциалов. Но творчество разделяется на видимое и невидимое. Трансформация космических форм, конечно, видима в своих следствиях, но самый наивысший, напряженный процесс невидим. Когда, познавая рычаги творческой мощи, Учителя могут призвать невидимые огни, тогда, конечно, утверждается высший закон. Потому, утверждая Агни Йогу, Они имеют в виду утверждение мощи невидимой. Связь между потенциалом духа и его Светилом напрягает действие. Потому когда центры напрягаются, то потенциал огня сообщается с огнем Светила. Так будем помнить Матерь Агни Йоги. Потенциал духа велик!
  В древности знали об одном беспредельном элементе - Огне. Учения Греции и Египта имели как камень основания эту Истину. Привитие этого сознания происходит от понимания принципа утвержденного Огня. Когда элементы природы переходят из одного состояния в другое, то можно утверждать, что источник жизни лежит в сфере наивысшей. Разобщенные энергии притягиваются к другим сочетаниям. Если проследить различные сочетания в Космосе, то можно убедиться по какому целесообразному закону они сочетаются. Когда планетные сочетания всех окружающих энергий собираются законом целесообразности, то, поняв этот великий взаимодействующий закон, можно приблизиться к расширенному пониманию Беспредельности.
  Очистительные огни Вселенной пробираются по всем областям планеты. Искры пожара распространяются по всем каналам действия кармы. Как вулканы, вспыхивают эти утвержденные огни. Сила кармы передвигает и перемещает власть из рук в руки. Течение космическое устремляется к очистительным заревам, потому комета несется в Беспредельности. Сущность Пространственного Огня направляет сознание человечества. Когда признают, что даже лучи луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперед, можно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель-солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, даст самые огненные достижения.
  Космос требует во всем тождественности устремления. Почуя вибрации токов, человечество найдет все творческие посылки лучей. Так Космос посылает свои сокровища. Не миновать утверждения этих сокровищ. Духоприложение должно принять наравне с чудесным, мощным импульсом. Космическое творчество строится на основе духа. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения. Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства Огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, дает Космосу сотрудничество.
  Творя свой духовный облик, каждый прибавит к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основании объединения, этот закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество. Сила пространства зовет самоотверженно, и в строительстве Космоса начертана самоотверженность. Именно самоотверженность ведет свет духа к Беспредельности. Следствие устремленного огня предоставит формулу новую для исследования междупланетных сфер. О пустоте много говорят, применяя это понятие как утверждение всех непонятных определений. Пространство заключает в себе большие поля неисследованных сфер. Разжижение и сгущение элементов определяются не пустотою, но силою притяжения. Пустота не имеет места там, где утверждается жизнь. Все космические проявления вибрируют силою притяжения. Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Все имеющее свой потенциал дает следствие беспредельное.
  Можно сказать, что Космос находится в вечной огненной трансмутации. Закон и движение устанавливаются взаимопритяжением. Каждая энергия, притягивающаяся к устремленному зерну, дает следствие. Эти следствия окутывают всю планету. Конечно, открытие закона электричества связано с пространственным огнем. Конечно, все блуждающие явления космических рекордов касаются людских пониманий. Знание настолько относительно, что человечество должно обнять космическое понимание мировым глазом. Творчество огненной трансмутации основано на стремлении огня к высшему напряжению. Эти космические зерна так влекутся к магниту формы. Пространство звучит этими зернами.
  Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Основа космического творчества утверждена на этом принципе. Недомыслие человека направляет его в сферы разобщения с намеченным путем. В древности знали общение с пространственным огнем и чтили уход, утверждавший новую жизнь. В этом законе общения с пространственным огнем и принципе обмена энергий содержится вся сущность Бытия. Проследив за явлением энергий, можно тонко отметить, каковы импульсы, движущие энергиями. Как в химической реакции отличаются свойства энергий, так нужно проследить за свойствами импульса в духе. Детские импульсы могут дать лучшие показания.
  Можно направить к реакции импульс и выявить новую окраску. Можно наблюдать, как ребенок, утеряв одно свойство, применит к духу своему новую энергию. В великой лаборатории Космоса могут применяться все разнородные элементы, но человечество настолько утеряло все возможности, что невозможно утвердить взаимоотношение без взрыва. Пространственный огонь зажигает проявления устремленных энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами пространственного огня. Каждый дух, несущий в своем потенциале огонь, является этим факелом. Самый огненный факел направляет человечество к принятию утверждения духовного огня. Творчество этих факелов пространственно напрягает мышление.
  Пространственный огонь, насыщающий Вселенную, творит явления энергий как эволюцию. Факел духовного сознания дает человечеству свою напряженную спираль, по этой спирали движется утвержденная жизнь. Факел, создающий спираль мышления, истинно, зовет к пространственному огню. Так скажем устремленным - будьте факелами! Как грозно новое время, как прекрасно новое время! Очищение пространства напрягается огненным факелом. Устремленные факелы Агни Йога насыщают пространство, и явление утверждения перемещения Космического Магнита дает себя чувствовать. Всегда при собирании расы и закладывании Новой Эры происходят наряду со взрывами проявления утвержденных очищений. Только принятие пространственного огня даст человечеству понимание сущности. Так строится космическая жизнь. Потому когда насыщается дух народа огнем, тогда неминуемо очищение. Как пламенный факел, творит Агни Йог и устремляет сознание. Без этих огней невозможно двинуть сознание - так утверждает Учитель.
  На этом принципе Иерархии явлены устремления Космоса. Когда Учителей Братья человечества приобщаются к космическому творчеству, тогда утверждается принцип объединения. Свойство напряженного огня содержит в себе качество объединения. Присущий устремленный импульс влечет атом к завершению. При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует!
  Космическое сочетание напрягается огнем пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зерна огненные живут в каждом атоме, и сила сцепления держится на этих огненных зернах. Когда напряженный Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утвержденный огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли духотворят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Действие огня заключается в устремленном Магните. Магнит духа потому отражает все космические проявления. Эти потенциальные силы установлены Разумом как сила жизненная. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Конечно, даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет "чаша", и это хранилище убережет и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.
  
  3.2.7
  
  Космическая пульсация управляет всеми проявлениями жизни. Неприобщение к ритму пульсации действует как уносящее стремление. Космическая пульсация управляет нарождением энергий и их смещением. Космическая пульсация управляет судьбами народов и несет рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Намагниченная спираль утверждается как струи космического огня. Явление неуравновесия происходит от явления пространственного огня. Когда спираль в своем движении наталкивается на противодействие, тогда нарушается космическая пульсация. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видимым направлением к эволюции, но не истинным продвижением!
  Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Тогда можно ли ожидать продвижения в эволюцию? Настолько явления несоответственны! Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия. Труд, нарастающий с пульсацией Космоса, утверждается как продвижение в эволюцию. В вечном творчестве жизни действует закон Единства. Космическое творчество устремлено, как огненный явленный Указ. Указ, предназначающий объединение. Указ, предопределяющий назначение. Указ, предназначающий замену одного другим. Указ, предназначающий завершение. Указ, предназначающий бессмертие. Указ, предназначающий жизнь каждому атому. Указ, предназначающий наступление новой энергии. Указ, предназначающий Новую Эру.
  Творчество космическое так совершается магнитом жизни. Как же разъединить творение Космоса? Как же разобщить принадлежащее друг другу? Как же разъединить то, что, истинно, исходит одно из другого? Ведь Космос в насыщении напрягается для огненного единения! Только Разум Космоса может дать человечеству Образ Единства. Разум дает человечеству Образ Высший творчества самого огненного Сердца. Разум собирает сокровенно. Потому в Космосе этот Закон творится жизнью. Где же конец, когда все космические проявления растут в двух Началах? Когда дух соприкасается со сферами высшими, тогда космическое творчество ему открывается в законе беспредельного Единения! Когда дух приобщен к высшему Единению, тогда, истинно, можно сказать, что он из сосуда космической радости черпает.
  Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность! Ведь точность знаний устанавливалась явлением Космического Магнита. Знание кармы устанавливалось светилами. Чистилище заменялось кармическим стремлением. Чистилище последовало в настоящем своем понимании как наследие закона трансмутации. Огненный ад последовал законом, явленным кармою. Нераздельны карма и трансмутация! Один принцип предопределяет другой, и напряжение одного вызывает устремление другого. Творчество великого притяжения создает все космические принципы. Только стремление, направленное к явлению огня, может дать формулу действительности. Человечество в своем недомыслии отрицает этот обоюдный закон. Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа. Пространство звучит этими законами. И только закон Космического Магнита направляет устремление к эволюции. Чуткое ухо уловит эти созвучия.
  Карма и трансмутация являются факторами, направленными к продвижению, творя свое, устремленное кармою, следствие, творя свое направление трансмутацией духа. Когда устремленное творчество притягивает дух к Космическому Магниту, тогда огненное следствие неминуемо. Утверждаю, закон кармы и трансмутации приводит к завершению. Дух - искатель, насыщаясь огнем, притягивается к Космическому Магниту. Когда Учителя, Братья человечества, говорят о Космическом Магните, то Они усматривают все выявления высших законов. Все истинно прекрасное и чистое заключается в этих законах. Потому когда Они сказали, что Космический Магнит напрягает все проявления, заключающие всю красоту Бытия, то Они имеют в виду насыщенный явленный Космический Магнит.
  Эти битвы и победы так ярко выражаются трансмутацией. Только когда дух напряжен в огненном устремлении, оболочки могут трансмутироваться. Только, когда дух устремлен к чистому Огню, могут оболочки трансмутироваться. Когда дух Агни Йога перерождает свои оболочки, тогда утверждается огненная трансмутация; величайший процесс в своем напряжении охватывает все космические сферы. Потому когда центр легких возгорается, то последовательно каждое возгорание напрягает новый ток. Потому утвержденный приемник огня так соотносится с огнем пространства. Потому нужно так беречь центры. Перед завершением особенно тонко звучат центры. Потому отрыв от земли дает себя так чувствовать. Ведь сердце - вместилище всех тонких энергий. Тончайшие токи звучат на сердце.
  Все процессы в Космосе направляет огонь. Невидимый процесс жизни направляется огнем духа. Непреложен закон огненного творчества, в нем заключаются все проявления, и в себе он несет все творческие возможности. Так среди всех необъяснимых космических явлений Бытия будем искать огонь. Живоначалие и смены суть одно проявление огня. Творчество необъяснимое имеет в своем зерне огонь, огонь незримый, и чистый, и творческий. Обновление духа утверждается тоже стиранием старых границ. Так когда творчество духа напрягается в приближении к Космическому Магниту, тогда приобщается дух к космическому обновлению. Эти обновления заключают в себе весь потенциал духа, и ступень обновления даст новую формулу. Потому, когда творчество огня духа напрягается к созиданию эволюции, то он собирает тождественные энергии. Так Агни Йог собирает энергии для обновления. Потому центры пламенные могут создавать обновления. Так Огонь Космический воспринимается центрами.
  Каждое действо космическое имеет в себе импульс огня. Творчество разделяется на физическое и на психожизнь. При психическом творчестве утверждается луч чистого огня. Явление психожизни настолько мощно, что поглощается ничтожная доля физического творчества. Мы считаем, что одухотворение творит. Драгоценность жизни людьми не принята, между тем, явление жизни чудесно и не ограничено в возможностях подъема духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно задерживает сроки.
  Дух, начинающий свой путь, насыщается пространственным огнем. Потому когда дух не обременяется жизнью, утверждая новый путь, тогда он может явить качество новое. Потому в Нашем законе утверждаются новые качества, и карма человеческая может не только заключить смещение, но и обогатить новую карму. Так заключим понимание кармических смещений и в беспредельном ходе духа примем закон смещения. Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию, утверждает космическое творчество. Пространственный огонь заключает в себе все свойства. Нужно принять принцип сотрудничества, и все знающие принцип вмещения могут принять закон космический. Потому когда сила духа растет, тогда знающие закон космический устремляются к сотрудничеству. Так устремимся к беспредельному сотрудничеству. Дух, зная законы, может напрячь все Огни. Так укажем - устремитесь к знанию Бытия и утвердитесь законом сотрудничества.
  
  3.2.8
  
  Совершенствование форм направляется устремлением энергий к высшему проявлению. Тот же закон гласит явленным устремлением духа. Притяжение духа к творческому проявлению насыщается устремлением воли. Трансмутация огненная выражается в продвижении всех явленных центров. Потому когда трансмутируется воля духа, то закон продвижения действует в своей спирали. Это спиральное продвижение тогда действует во всех измерениях. Когда дух может сделать круг жизни и стать над точкою начала, то, истинно, дух обрел устремление, которое утвердит дух в направлении Космической Воли. Так Космическая Воля присуща каждому продвижению в Беспредельность.
  Пространственный Огонь очищает земную кору. Чистые эманации, приближаясь к земной сфере, разрежают сгущенные эманации. Принятие Агни Йоги утвердит человечество в сознательном общении с Космическим Магнитом. Потому общение с огнем пространства даст возможность улучшения земных условий. Творчество Космоса утверждает кооперацию всех сфер. Пространственный огонь уменьшает напор газов на земную сферу, потому утверждено, что привлечение огня пространства даст человечеству лучшую ступень. Условия улучшатся, когда центры проснутся.
  Намагничивание пространства происходит всеми притяжениями огня. Лучи Светил самые мощные утвержденные притяжения. Кроме этих сил намагничивание поддерживается обоюдным притяжением. Потому свойство намагничивания происходит творчеством обоюдным. Так в Космосе все энергии творят намагничиванием обоюдным. Устремленная и воспринимающая энергии зависят от потенциала притяжения, и когда сродство велико, комбинация будет чиста. Так дух воспринимающий дает качество устремленности энергии. Потому только качество намагничивания дает следствие. Потому беспредельный путь озарен силою намагничивания.
  Сознание притяжения напрягает дух, устремленный к принципу огня. Когда дух прикасается к огненному принципу, он насыщается силою Космического Магнита. Каждое касание огненных нитей приносит связь с высшими мирами. Только принцип сознания может дать красоту высших миров. Когда Мы говорим о высших мирах, то нужно явить понимание каждому утончению. Творчество неустанно привлекает все высшие элементы для совершенствования. Так дух может устремляться к эволюции усовершенствования. Когда духоразумение привлечет тонкие элементы, то можно будет уявить человечеству символ истинного Бытия. Так будем строить путь в Беспредельность!
  Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные Обличия. Потому зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Когда самый высший принцип заключает в себе потенциал огня, то утверждается как наивысший принцип чистый огонь духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!
  Сущность Космического Магнита претворяет все устремления. Только осознание притяжения даст полную кармическую связь. Принцип притяжения обязывает к устремлению. Потому дух, знающий свою кармическую связь, насыщает свою устремленность красотою. Так дух, устремленный к объединению, совершает Космическое Веление. Потому Космическое слияние насыщается чистым огнем. Так творчество Космоса утверждает закон явленного завершения. Так закон зовет.
  Токи магнитные очень напряжены. Явление напряжено к смещению планетных центров. Идет переустройство мира, потому можно чуять близость Нашего часа. Основа притяжения напрягается всеми жизненными проявлениями. Так когда жизнь творит свои ступени, то можно утвердить начало явления основы. Из всех основ самой мощной является основа огня. Из всех основ самой тяжкой является основа ограниченности самости. Символ огня соединяет все принципы. Символ ограниченности есть малый круг сознания. Потому жизнь собирает мировую энергию творческим огнем. Человечеству даны все нити мировой энергии, и основа жизни может созидать только огненным притяжением. Так звучит великая основа Бытия.
  Нарушение равновесия сказывается на всех планетных проявлениях. Одна энергия, нарушившая космическое равновесие, притягивает направление другое. Потому связь между энергиями утверждается законом притяжения. Так каждая энергия, отвечающая новому устремлению, дает жизнь соответственным притяжением. Так события и пространственные явления так тесно связаны. Потому Наш творческий импульс напрягается теми же огненными энергиями. Так когда Светила утвердили стране утвержденную страницу, то все энергии действуют. Так создание беспредельного пути напрягается космическим огнем.
  Срок перемещения напрягает все огни. Огонь мышления привлекается к перевороту. Огонь духа напрягает непринятые энергии. Огонь сердца напрягает сферы возмущения, устремленные к силе переворота. Потому когда творчество Космоса встречает препятствие, тогда создается новое русло. Потому Наши Братья куют с Космическим Магнитом. Только с Нами победите! Как представляется понятие мира в человеческом сознании? Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великой Истины. Очищение духа Огнем есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече дает образ очищения.
  Каждая космическая форма утверждается своим кармическим напряжением. Когда стихия огня разрушает явление на планете, то место должно огненно возродиться. Когда стихия воды поглощает землю, значит, место должно быть очищено. Так смена космическая должна напрячь новые сферы действия. Конечно, нужно тщательно проверить рекорды человеческие, ибо деяния человеческие приводят человека к своему року. Так стихия огня, и стихия мысли, и деяния человеческие устремляют планетную карму. Так Учителя устремляют человечество к лучшей ступени. Народы ищут выявления Космических Огней. Только космическая устремленность даст нужную формулу. Только космическая напряженность даст нужную формулу. Потому когда силы народов ищут выявления, то сознание устремляется к Космическому Магниту. Так эволюция слагает ступени свои. Потому ступени восхождения напрягаются Космическим Магнитом. Идущий против Космического Магнита утверждает волну противную. Так когда устремление к Космическому Магниту растет, то ступень эволюции приближается.
  Сочетание космических энергий напрягается устремленным огнем. Каждая жизненная пульсация имеет в себе явление искры огня. Каждая устремленная жизненная пульсация намечена Космическим Магнитом. Так и мысль пульсации напрягается огнем. Сколько блуждающих мыслей наполняет пространство! Пространство вибрирует мыслями. Мысли вибрируют током духа, и можно сказать, что явление их предвещает творчество космическое. Так все предвещающие мысли должны вибрировать огнем духа. Так мысль, лишенная вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать.
  
  3.2.9
  
  Как величествен закон вибрации сердца! Как величествен закон объединения! Как величественны законы духа и сознания! При сочетании частиц атома по великому закону огненные сердца вибрируют. Потому когда сила объединения входит в утверждение, то силы противные напрягаются. Явление Света приближается. Быть сужденному, так утверждает Учитель! Поток огненный проникает во все сферы. Дух огненный проникает во все сферы. Потому когда во главе начинаний стоит дух огненный, то утверждается победа. Каждое веление огня передается огненным духом. Потому огненный путь знает утверждение Космоса.
  Вчерашний день достижений приносит день будущий. Так, где почва насыщена эманациями труда, там можно ожидать урожая. Потому почва Учителей дел усеяна ростками великих начинаний. Потому когда почва насыщена творчеством, то семя должно принести свое назначение. Потому Учитель утверждает грядущее. Потому так огненно дух творит. "Чаша", вмещающая космические проявления, насыщается космическими энергиями. Пространственный огонь, устремляющийся к форме, будит насыщенную "чашу" притяжением огня Космоса. Потому каждая видимая форма сложена творчеством "чаши", и "Лотос серебряный" утверждает явление вмещения. Все космические проявления имеют свои отклики. Потому когда "чаша" вмещает все огни, то дух знает Бытие и "Лотос серебряный" знает космическое творчество. Так в Беспредельности звучит вместившая "чаша"!
  Космическая вибрация устремляет человечество к пространственному огню. Когда мысль подвергается сдвигу, то огонь пространства касается этой мысли. Нужно понимать напряжение мысли, которая, как устремленный огонь, проникает всюду. Явление пространственного огня нужно понять во всех проявлениях. Все рекорды пространственного огня заключают в себе космические вибрации, потому когда человечество поймет мощь огня, то ответная вибрация легко утвердится и творчество человеческое разовьется в огненном созидании. Так беспредельно космическое творчество напрягается огнем пространства.
  Накопление "чаши" отвечает космической вибрации. Если бы человечество знало напряжение пространственного огня, то, истинно, можно было бы дать человечеству знание Агни Йоги. Теперь, когда малые искры доступны пониманию, можно дать приближение космического огня. Ведь Магнит "чаши" настолько силен, что вызванные вибрации творят. Как магнитная волна духа, распространяется вибрация сердца. Как луч света, распространяется вибрация сердца. Во всех космических проявлениях собирает Магнит Совершенного Сердца. Только рычаг сердца может направить действие к истинному источнику. И когда луч сознания касается пространственного огня, то космическая вибрация входит в жизнь. Потому сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Так космическое притяжение насыщается Сердцем Космоса. Так когда вибрация сердца устремляется к созиданию, то энергия Космического Магнита отвечает устремлению. Так сознательное притяжение даст беспредельное устремление.
  Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, "чаша" утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из "чаши", ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнем. Можно сказать, что творчество "чаши" соединяет пространственный огонь с накоплением "чаши". Только круг сознания дает устремление к творчеству. Так Учителя закон гласит об утверждении "чаши". Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры "чаши". Сознание, вмещающее космические центры, утверждает полную "чашу". Сознание, вмещающее принцип огня, даст человечеству новые возможности. Не размыкая цепи, устремляется дух к Космическому Магниту. Притяжение к зерну основания, истинно, присуще огненному духу. Сознание космической Беспредельности дает луч огненный.
  Насыщение пространства настолько важно, что нужно придать самое главное значение качеству насыщения. Когда пространство нагромождается утверждениями неустремленных энергий, то повисают темные тучи неудачи. Каждая мысль, запечатленная пространством, приносит свою окраску. Потому сфера вокруг каждого действия насыщена качеством мысли. Каждая мысль порождает свою печать и откликается на непреложность импульса. Вера в непреложность Космического Магнита должна насыщать пространство. Как прямое следствие пространственного огня будет космическое смещение, и дух, понимающий ответственность за мышление, напряжет сферы чистым огнем. Чем напряженнее, тем чище. Так сооружается творчество Космического Магнита.
  Сущность всех космических огней направлена Космическим Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда космические лучи устремлены. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эпоха космических энергий. От этого познания зависит приближение эволюции. Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведет к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
  Когда устремление ведет к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнем. Сколько так называемых блуждающих устремлений творит губительную карму! Когда дух вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Когда направление идет с Космическим Магнитом, то устремление идет ступенями эволюции. Так народы, идущие с Космическим Магнитом, приближаются к высшему устремлению. Когда дух смещает свои накопления, то устремление привлекает к утвержденному Магниту. Потому каждое напряжение центров вызывает новую космическую комбинацию.
  Творчество центров вызывает напряженную энергию. Потому каждая самодеятельность центров насыщена огнем и пламя духа зажигает импульсы окружающих. Потому надо соизмерять выдачу психической энергии: должно хватить на все. Потому нужно беречь силы. Не нужно утомляться после заката. Создание духа напрягается силами Космического Магнита. Творчество духа вмещает все насыщенные огни. Смещение напрягается мощью духа. Только дух, напряженный космическом Магнитом, может утвердить на земле высшую возможность. Только, когда есть приемлемость, можно проявить напряженность; только тогда можно устремиться в смещение космических сил. Потому Учителя доверенные являют приемлемость.
  Творческий импульс устремляет дух к Космическому Магниту. Творческий импульс зарождает все устремления. Творческий импульс призывает из пространства явления космических лучей. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы, нужные для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создает течения устремлений. Так устремление притягивает космические лучи. Так Учитель утверждает "чашу" Агни Йога как мощную сокровищницу. Собирая космические энергии, Магнит напрягает созидание огня. Каждая энергия притягивает свои токи. Так несоответствие между духом и материей напрягает устремление к преображению. В этом преображении заключается вся космическая действительность. Потому когда дух напрягается в истинном искании, он притягивает новые возможности. Так беспредельно творчество Космоса.
  Вибрации напряженного Космического Магнита достигают устремленных энергий. Явление устремления привлекает все жизненные энергии, потому, когда Учитель выбирает на подвиг, Он собираем всех устремленных духов. Творчество духа так напряжено! Когда космические огни притягивают к вибрациям Космического Магнита, то огонь устремления напрягает творчество духа. Потому когда Космический Магнит предназначает ступень восхождения, то Космический Магнит напрягает все рычаги. Так дух Агни Йога носит в себе устремление огней, и ход эволюции направляется огнем духа.
  
  Глава 3
  
  3.3.1
  
  Когда мысль притягивает из пространства явление устремленного огня, то Космический Магнит напрягает дух. Все Владыки шли, руководясь напряженным Магнитом. Только напряженный Носитель Общего Блага направляет огни на подвиг. Потому так напряжен устремленный Агни Йог. В Космосе непреложно явление духа огня, потому когда Учителя Посланные идут напряженно, то слагаются новые ступени эволюции. Потому нужно оберегать центры. Так слагаются великие ступени.
  Много говорят о космическом творчестве, принимая только творчество законченное разных явлений, которые напрягаются элементами. Но главное упускают из виду, что зерно космическое одухотворяется высшими энергиями. Только когда Космос напрягает свои созидания, то искры напряженного огня устремляются к притяжению жизненного огня. Только огонь духотворит, и камень основания есть вечный закон притяжения. Потому сочетание нужных энергий напрягается только непреложным притяжением. Потому можно сказать, что космическое творчество зависит от устремленного огня. Не бывало в Космосе утверждения, не отвечающего притяжению, без разрушения.
  Когда Учителя говорят о космических энергиях, Они устремляют мысль в Высшие Сферы. Творчество зависит от вечной деятельности. Не только в одном сочетании лежит космическое творчество, но в стремлении жизненного импульса. Главное действие Космического Магнита состоит в явлении жизненного импульса. Потому, когда сознание действует на устремление огня, можно утверждать, что жизненный импульс увеличен вибрациями духа. Не в насыщенности, но в напряженности заключается созидание.
  В безмерном океане жизни, насыщенном огнем, утверждаются все устремления огненных притяжений духа. Только когда сознание пространственного творчества проникает в космическое устремление, Космос принимает все стремления. Потому сознание творится притяжением к огненному источнику. Потому символ строительства напряженного Магнита утверждается как великий вечный закон притяжения. Так безмерный океан насыщается огненным напряжением.
  Дух, насыщенный устремлением огня, дает притяжение всем жизненным импульсам. Как каждая энергия достигает своего тождественного элемента, так дух высшего Агни Йога достигает сердца устремленных к Истине. Так каждая энергия сердца творит людей. Рычаг сердца дает все напряженные устремления. Потому люди тянутся к огненному сердцу Агни Йога. Так мощь сердца утверждает устремление явления Агни Йога. Так творчество сердца может создать ручательство Света.
  Утверждение невидимого мира должно проникнуть в земное сознание. Космическое творчество извлекает свои созидания из невидимых сфер. Когда источник творчества напряжен, то импульс сознания утверждает основание формы. Нужно сознательно отнестись к источнику всех зачатий. Только признание невидимого мира даст знание явлений Космоса. Только принятие огня пространства во всех направлениях даст понимание Первоисточника. Только невидимый мир содержит все напряженные энергии. Все космическое напряжения лежат в сокровищнице пространства.
  Когда дух стремится к напряженному творчеству, он сообщается с источником, явленным Космическим Магнитом. Потому когда сознание приучается к полетам в Высшие Сферы, оно принимает все жизненные импульсы. Потому когда дух стремится к закону притяжения, то утверждается ток, сообщающийся с пространственным огнем. Потому дух Агни Йога напрягается сознанием огня. Созидание Космоса напрягается притяжением Космического Магнита. Творчество собирает напряженные элементы, которые стремятся к утвержденному притяжению. Каждая основная мысль пространственного огня дает форму, утвержденную Магнитом. Но не в насыщенности заключается творчество, главное - жизненный импульс, который зарождает космические формулы. Каждый план живет только жизненным импульсом, и довольство утверждает явление разрушения. Потому можно утверждать, что искание напряженное дает творчество. Потому когда Космический Магнит напрягает свои силы, то цепь творческая утверждается. Так явление Беспредельности напрягается импульсом огня.
  Сочетание энергий напрягается взаимопритяжением. Только притяжение к основанию зерна дает космическое сочетание. Все различные энергии напрягаются вибрациями огня. И дух, насыщенный притяжением, отзывается на созвучие. Так Космический Магнит собирает сочетания. Каждое космическое строительство насыщается энергиями огня. Истинно, все космические формы имеют в себе сущность огня. Так беспредельно строительство Космоса!
  Состояние планеты утверждается человеческими деяниями. Явление пространственного огня творит вокруг планеты сферы, которые ограждают планету от удушья. Притяжение огненное настолько мощно, что равняется Магнитному явлению. Потому когда силы Космоса устремляются к смещению, насыщение пространства происходит утвержденным Магнитом. Так планета не может отделиться от Космического Магнита, и цепь, устремленная к созиданию эволюции, непреложно соединяет все миры. Так все действия космических сил творят в мощной космической координации, и все миры служат единству закона. Так человечество должно включить себя в эту цепь.
  Когда смещение приводит в действие все силы, тогда неминуемо Космос притягивает нужные силы для будущего. Только так созидается каждая новая ступень. Потому когда устремление насыщает утвержденное явление, то происходит смещение. Все силы растут на притяжении Космического Магнита. Устремленные к Учителям утверждения притягиваются к новым возможностям. Так силы Космоса идут с Учителя Огнем. Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на Единстве всего Космоса, то он в связи со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и пространственному огню. Потому зерно духа знает все законы творчества, и дух, знающий свою сущность, ищет связь с высшими сферами. Непреложность единства устремляет весь Космос. Истинно, сознание достигает тончайших энергий. Но импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.
  Только притяжение Учителей Башен утверждает победу. Только Указ Космического Магнита несет утверждение, потому уходящие силы так страшатся Учителей. Конечно, велика явленная битва и все космические энергии находятся в напряжении. Потому Учителя творят огненно. В Мировой Общине так резко выражены все духовные импульсы, потому Учителя утвержденный Источник выявляет равновесие Космического Магнита. Мировая Община искажена человечеством, и вместо сотрудничества человечество утверждает свою мощь на главенство. Творчество человечества выявляет нагромождения. Так путь утверждается непреложный. Братья человечества, несущие помощь человечеству, истинно, насыщают пространство творчеством огня.
  Наука проникает в космические Сферы и ставит человека в прямое соотношение с Космическим Магнитом. Потому когда основа творчества космических огней отвергается, то нужно понять каждое устремленное явление как утверждение жизненного импульса. Ведь наука приобщает человека к овладению пространственным огнем. И все устремления к открытию космических сочетаний приносят человечеству космическую Мощь. Потому наука должна осветить сознание и утвердить человечество в Беспредельности.
  Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Потому когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями; вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Так создается космическая устремленность.
  
  3.3.2
  
  Великий закон гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волею напрягается мощью Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волею Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утвержденный закон Сердца живет в Беспредельности. Напряжение космических огней привлекает устремленные части к земле. Рекорды пространства напрягаются вибрациями огненными. Творчество Космоса зависит от этих огненных вибраций. Так дух творит огненными вибрациями. Потому когда мысль соприкасается с космическими огнями, то рекорды творят, и дух, привлекающий огни, утверждает связь с Космическим Магнитом.
  Так в прямом соответствии стоит устремленность Агни Йога к Космосу. Так в прямом соответствии стоят центры Агни Йога с насыщенным огнем Космоса. Обычно люди придают такое ничтожное значение своей непосредственной связи с Космосом, что отрицают понятие о том, что каждый нерв, каждая вибрация, являют созвучие с космическими напряжениями. Развитие всех чувств и чуткости возможно центрами. Потому так человечество нуждается в этих космических сознаниях. Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее - значит утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия значит убедиться в целесообразности существования. Сотрудничество с Космосом так ярко выражают Носители Огня.
  Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь - этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип космического огня утверждается рычагом сердца. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремленной Ауры. Агни Йог напрягает устремление утвержденной ауры. Духотворчество и центры огненные Агни Йога творят человечеству лучшую ступень. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях! Так, когда устремление к преображению напрягает планету, то мощь сотрудничества зовет к огню пространства.
  Когда космические огни соприкасаются с центрами, происходит самое большое напряжение. Примкнувшие к творчеству центров получают связь с Космическим Магнитом. Только когда центры космически отвечают на все притяжения, можно будущее огненно определить. Так Учителя напрягают космические созидания. Каждая новая ступень эволюции нуждается в смещении. Когда устремленные стихии напрягают Космический Магнит, то явление новых ступеней определяется огнем. Так уходящие силы напрягают новые энергии. Начинания людей утверждают потенциал всех степеней и направляют все устремления к центру напряжения. Все человеческие начинания напрягаются разными сущностями.
  В эволюции так ясно определены битвы за пространственные сокровища. Так развитие степеней энергий лежит в мощи человечества. И степень задержания эволюции лежит в руках человека. Истинно, две степени напрягают мир действий. Истинно, Носители Огня и противники эволюции утверждают эволюционную битву. Так прогрессирование человечества идет эволюционной битвою. Учителя принцип огня настолько напряжен, что творчество устремлено к Источнику Огня. И Матерь Мира направляет свои лучи в Учителя сферы. Только Учителей приближения дадут планете эволюцию и решат строительство, потому эволюционная битва решит Учителеей победу; так каждый камень, принесенный врагом, даст ступень к победе. Так, истинно, Учитель пользуется каждым препятствием. Истинно, великое творчество. Тара Огня даст человечеству новую науку.
  Сознание и понимание мира напрягаются рычагом духа. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Можно сказать человечеству, что существует тот мир, который оно создало, но мир истинного устремления живет в огненном сознании и в Беспредельности. Материя непроявленная утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придает материи явление жизни, но дух должен утвердиться в понимании, что хотя материя получает свойство жизнеблага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа.
  Каждое ощущение космических энергий дает устремление к общению с пространственным огнем. Когда центры земных огней действуют, тогда неминуемы напряжения пространственных огней. Потому когда Космос напрягается, то нет инертных энергий. Вулканы действуют и вызывают человеческие напряжения. Так когда человечество напрягается творческим огнем смещения, то Учителя устремленный полет напрягается Космическим Магнитом. Тогда дух, сознающий сроки и течение Космического Магнита, может чуять вулканические действия на духовном и физическом плане.
  Все психические тонкие организмы воспринимают космические токи. Когда мысль касается высших сфер, она насыщается токами пространственного огня. Так когда Наши струи разливаются в земной сфере, то утверждается огненная напряженность. Ощущения психически тонкого организма так разнятся от чувств грубых организмов! Потому тонкость восприятий может откликаться только на высшие токи. Так пространственный огонь воспринимается центрами Агни Йога. Велика лаборатория, когда воспринимаются тонкие токи. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведет к чувствознанию. Каждое утонченное ощущение дает соприкасание с пространственным огнем. Потому только высший Агни Йог передает человечеству тонкие энергии. Потому Матерь Агни Йоги передает человечеству высшую восприимчивость. Вся эволюция зиждется на утончении.
  Когда сооружается великое построение, то каждая мера должна соответствовать построению. Когда внешний облик насыщен преходящими устремлениями, то, конечно, творческая сила недлительна. Потому когда каждая мера сияет внутренним огнем, то строение может жить. Потому когда сила духа освещает построение, можно заключить успех. В Космосе жизненное действие напрягается импульсом внутреннего огня. Каждая энергия движется этим потенциалом. Каждая жизненная мера движется огненным духом. Осознание этого принципа может двинуть мышление, потому когда устремление дает творческое напряжение, то должны притянуться тонкие энергии.
  Представление человечества о Мировом Существе так разнится от Мировой Сущности, что нужно пересмотреть все определения. Когда смысл Бытия насыщен пониманием вездесущности и всепроницаемости, то, конечно, Космос принимает Образ огненный. Но если каждая энергия обособлена в человеческом понимании, то, конечно, утверждение жизни идет соответственно. Потому от принципа соответствия зависит все человеческое существование. Так степень сознания определяет качество эволюционной ступени, ибо сам дух и устремление - основы существования.
  Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание может тонко воспринимать, то каждая огненная энергия может сознательно быть ощутима. Потому устремленная явленная мысль Агни Йога всегда соприкасается с током огненным. Каждая мысль Агни Йога носит огненное устремление и утверждает пространственный рекорд. Потому творчество мысли мощно движет эволюцию. Космическая напряженность выражается в устремленности всех энергий на всех планах. Потому разъединение физического и духовного миров не может привести к пониманию высших соответствий. Только когда принцип соответствия утверждается в сознании, можно устремиться к принятию высших энергий. Принцип соответствия ставит человека в связь с явлением космических огней. Принцип соответствия устремляет дух к высшему познанию. Потому познание мировой энергии дает духу знание своей сущности. И когда дух принимает высшие импульсы, можно сказать, что дух творит с Космосом.
  
  3.3.3
  
  Кто же приводит эти высшие энергии человечеству? Ведь тонкость и устремление несут в себе утверждение космических соответствий. Эти носители огней дают человечеству тонкость и знание. Все формы творятся напряженным носителем мысли. И когда огни насыщают пространство, то щит духа устремляет огонь творчества. Так создается каждая эпоха. Так эпоха Агни Йоги войдет в жизнь. Мировое сознание усматривает цепь сфер и нити связи с пространственными энергиями. Так нельзя разграничить утвержденные сферы. И Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Так настоящее пробуждение Космоса дает пробуждение духу. События на одном плане напрягают события на соответствующем и сознание с тою же мощью, как и космическое напряжение пространственных огней. И потому Единство в Космосе и мировое настоящее напрягает все жизни. Так мысль Космического Разума и человечества должна утвердиться в течении космическом. Беспредельное сотрудничество!
  Сознание и мысль творят космические ступени. Как же относится человечество к мировой энергии? С противоположной точки оно представляет себе космическую энергию. Если дух не принимает разлитого во всем огня, то как же он может принять космическую энергию? А главное, как же может он утвердить в себе искру творчества? Истинно, дух утверждает свой потенциал пониманием, что сознание и мысль творят. Когда мысль насыщает пространство, то ее мощь соответствует Космосу. Потому каждая разумная энергия отражается на мысли. Так, истинно, мысль и сознание дают все космические принципы и творчество. Как же должно человечество расширять свое понимание и устремляться к осознанию, что каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Двигатель эволюции есть мысль. И каждый, отдавший себя на Служение, есть насыщающий все своим огнем. Потому когда мысль напрягается внутренним огнем, то центры так горят.
  Созидание ждет, созидание зовет. Человечество должно утвердиться в понимании великого зова. Ответственный приемник огня есть двигающий человечество к эволюции. Так тонкий мыслитель есть двигатель эволюции. Так строится космическая устремленность. Так мысль двигает человечество. Творчество духа настолько мощно, что солнечный змий, приняв утвержденные космические огни, являет созвучие, потому центры Агни Йога так огненно вибрируют. Все космические силы так напрягаются, и мощь восприятия растет. В напряжении космических огней заключается все творчество тонких энергий. Ведь только процесс устремленных энергий может создавать и расширять все космические проявления. Как же не воспринять человечеству проявления тонких энергий? Ведь все сферы переплетаются, и космическая связь сливается с творчеством мощного огня. Так тонкие энергии устремляются в присущие им сферы и каждый дух избирает свою орбиту. Так тождественный огонь вызывает устремление в каждом явлении духа.
  Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремленный, непреложный, непобедимый огонь лежит в "чаше" Несущего Огонь человечеству. Так беспредельны орбиты расширения сознания. Вечный обмен так космически объединяет и устремляет к завершению принадлежащие друг другу частицы. Творческая мощь Космоса притягивает устремленные частицы жизни, которые устремлены к утверждению завершения. Потому только когда дух знает явленный закон, то Космос может мощно привлекать. Потому когда мысль завершения зовет, то частицы, как огненные устремления, летят к объединению.
  Величие Космоса творит самыми величайшими рычагами. Жизненное действо настолько утверждено тонкими энергиями, что только пространственные огни могут насытить процесс. Так устремление зерна и напряжение пространственного огня творят в вечном обмене. Потому когда космическая мощь творит, то обмен совершается из всех внутренних импульсов к космическому зерну. Каждое человеческое действие насыщается теми же притяжениями, потому так бережно должен стремиться дух к тем принципам, которые приведут устремленного к познанию высших энергий. Явление закона функции насыщаемости утверждается притяжением и тождественностью энергий. Когда устремленный творческий импульс пространственно собирает утвержденные энергии, то закон функции соответствия собирает явленные огни.
  Человечество должно понять, что каждая сила, входящая в жизнь, творит на видимом плане, но напрягается невидимым рычагом. Потому нужно искать насыщенный огонь в пространстве и принять закон, действующий как соединение устремления с творчеством огня. Потому Мы напрягаем пространственные проявления в соответствии с космическими явлениями. Так все законы пространственных огней и человеческие действия имеют тождественное устремление. Так низшее притягивает низшее и высшее притягивает высшее. Но закон требует устремления, и эволюция строится явлением высшего притяжения.
  Когда притяжение огней напрягается, то все космические энергии созвучат. Потому каждый принцип действует устремленным магнитом. Только космический огонь разлит во всем сущем. Потому каждая космическая волна напрягает человеческое сознание. В этом законе лежит вся сила созидания. Все земные и космические огни могут отвечать одному закону. Не бывало, чтобы космическая волна не касалась духа человека. Но лишь устремленный к эволюции дух может познать все Единство Космоса. Потому эти познающие духи являются главными двигателями космического творчества. Так ключ познания творит лучшую ступень. Потому Учителей Носители огней утверждают лучшую эпоху. Так невидимое влечет видимое в высшую сферу. Так Учителя насыщают жизнь новыми исканиями. Так Они создают явление эволюции.
  Каждая невидимость должна быть принята человечеством как принцип, ведущий к творчеству. Во всем Космосе явления невидимости и видимости чередуются, потому когда пространство насыщается живым обменом сущего огня, то не существует разграничения. Если разделить сферы, то невозможно дать космическую мощь. Жизненные нити не могут быть разделены. Сущее во всем, и мы в Сущем. Так беспределен жизненный потенциал, и частицы, которые человечество воспринимает, только воспринятые сознательно, могут соответствовать космическому устремлению. Так в познании Космоса можно устремиться к эволюции.
  Когда смещение имеет видимость явленных пертурбаций, то напряжение космических огней приводит все силы в действие. Только когда мысль привлекает огонь пространства, происходит разряд с Космическим Магнитом. Магнитные волны собирают все сознательные энергии. Человечество не желает осознать объединение всего Космоса. Космическое творчество огненно устремляет все стихии, являя один закон, потому каждая напряженная народная волна есть лишь звено в космической цепи эволюции. Потому когда устремленность напрягает народную волну, то утверждается смещение. Так мысль утверждает смещение и закон обмена устремляет все импульсы. Так мышление человечества дает насыщение пространства.
  Когда пространство гремит смещением, то нужно так беречь те центры, которые созвучат. Когда творчество Космоса собирает высшие напряжения, то нужно бороться за утверждение Света. Красота Космоса напрягается взаимно с человечеством, и только так можно утвердить космическую объединенную Мощь. То устремление имеет созидание. Творчество мысли имеет постоянно внутреннее объединение; и дух космического творца знает мысль Разума. Так чуткий Агни Йог знает течение эволюции; и каждая пространственная мысль находит утверждение. Потому каждая мысль, явленная огнем творца, насыщает сознания. Так Учителя творят смещение духа и утверждают светлое познание.
  
  3.3.4
  
  Так каждая стремительность, знающая будущее, приводит к творчеству. Ведь столько начинаний проходит перед ликом Земли! Сколько несказуемых пертурбаций планета переживает! Только дух знает, как можно утвердиться в орбите Космического Магнита, и утверждает огненный импульс в Агни Йоге. Напряжение центров прямо пропорционально основному притяжению. Так центры притягиваются к орбите Космического Магнита и вечно торжествуют притяжение и созвучие. Так утверждается Учителей творческая стремительность. Конечно, только духовное притяжение может напрячь созвучия. Потому так мощно узы духа переплетаются в великом ходе Космоса. Так Учителя созидают Их ступени. Как же можно чуять космическое смещение? Как же можно чуять космическую мощь? Все чуткие импульсы должны притянуться к космическому зерну через устремление и направить дух к пониманию жизненных энергий. Ведь не извне приходят утвержденные стремления. Ведь не случайно привлекается дух к созиданию. Потому космическое утверждение жизненных энергий, присущих огню, живет во всем явленном Космосе. Так созидание жизненных орбит зависит от устремления. В Беспредельности живет этот огненный импульс.
  Кто же принесет человечеству этот жизненный импульс? Кто же даст понимание тонких энергий? Только дух, обладающий жизненным импульсом. Не в утвержденном физическом импульсе нужно искать, но в устремленном невидимом огне, которым дышит жизнь. Так чуткий огненный дух Агни Йога приносит человечеству явление жизненного импульса, потому Учитель чтит чуткость огненных импульсов. Так жизненный импульс нам приносит завершение; жизненный импульс, которым обладает Космический Разум и которым насыщено Космическое Сознание. Так мы живем огненным принципом.
  Притяжение огненных нитей может насытить все сферы. Соотношение между сферами дает Космосу устремление, явленное огнем. Только притяжение космических нитей может утвердить свойства пространственных огней. Каждая сфера утверждается своими свойствами. Так духовное продвижение насыщается сознательным устремлением. Каждая огненная устремленность имеет в основании свойства притяжения. Потому когда утверждается космическое смещение, то духовные рычаги приходят в действие. Как же дух может притянуться к зерну пространственного огня? Только импульсом соответствия. Потому развитие космических огней дает устремление. Так огненный стремительный порыв приводит дух к победе.
  Космическое смещение привлекает все пространственные огни, и дух человеческий оформляет свои напряжения. Ведь только когда человечество привлекается к новому строительству, оно идет путем Космического Магнита. Потому только искание путей Космического Магнита даст человечеству познание высших энергий. Так когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие. На этом строится вся жизнь. Потому только сознательное устремление даст форму и каждая возможность утверждается притяжением мысли. Так пути мысли беспредельны!
  Качество энергии напрягает каждое действие. Не в действии энергии, но в импульсе заключается мощь энергии. Когда создается форма, то качество энергий предопределяет ее жизненность, потому творчество Космического Магнита нужно определить как явление качества. Только энергии созидающие устремляют импульсы к формированию жизненных огней. Потому когда мысль осознает каждое качество устремления, то можно утвердить космическое сознание. Так примем каждое качество как движение, приносящее жизнь. Творческая беспредельность насыщается качествами энергий.
  Качество энергии предопределяет каждое человеческое начинание. Творчество духа насыщается качеством энергии. Человеческое стремление должно направиться к познанию качества энергии. Как близко подойдет дух к знанию высших энергий, если он осознает все насыщение огнем! В каждом импульсе живет это огненное качество. Каждое жизненное устремление движется этим качеством. Осознание этого качества дает осознание всех жизненных импульсов Беспредельности. Творческий импульс насыщается огненным качеством, потому все огненные проявления Агни Йога направляют, в свою очередь, жизненные импульсы. Так устремление жизненного огня дает цепь творческих возможностей. Так огонь духа насыщает все жизненные стремления. Явление Единства насыщает весь Космос, и в качестве огня заключается вся разновидность жизненных проявлений, потому так разнообразны ощущения Агни Йога. Потому Матерь Агни Йоги может так созвучать на все космические пертурбации.
  Качество мысли насыщает пространство, и каждое действие народных устремлений насыщается устремлением космического огня. Также каждая мысль порождает все напряжения, и творчество духа утверждает смещение. Так когда сущность жизни напрягает рычаги смещения, то все качества являются соответственными. Потому когда жизнь напрягается разнородными энергиями, то качество энергий должно быть восприимчивым. Утверждение сознания должно напрячь все качества энергий. Так создается беспредельное искание. Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы. Потому когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Потому воздействие космических лучей настолько велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
  Потому дух, который ассимилирует все токи, так чует все пространственные огни. Хаос земной сферы настолько мощен, что нужно явить чистилище. Агни Йог утверждает эти очищения. Потому Матерь Агни Йоги так чует все пространственные очищения, потому центры так напряжены. Ведь каждая не ассимилированная человечеством энергия вибрирует на центрах и чуткое сердце все воспринимает. Неуловимы космические огни, когда дух устремлен только в видимый мир. Когда дух устремлен в тонкие сферы, то раскрывается перед ним вся Космическая Широта. Потому неуловимые космические огни притягиваются к творческому духу, который улавливает все тонкие энергии. Так на взаимном притяжении созидается принцип великого созидания. Пространственные огни привлекаются в орбиту космических устремлений; потому только дух, знающий мощь невидимых сил, может притягивать космические огни. Так получается соответствие. Так создаются космическое творчество и высшая координация между духом и Космосом.
  Потому все космические проявления насыщаются взаимным притяжением. Ведь пространственный огонь может утверждаться только напряженным Магнитом. Потому эти токи могут утвердиться только космическим притяжением. Чуткий организм может созвучать напряжению космических огней. Потому каждая устремленная вибрация создает канал для пространственного огня. Если утверждается связь между энергиями, то устанавливается связь между надземными и земными токами. Так величайшая координация лежит в огненном восприятии Агни Йога, потому Учителя так утверждают космическую координацию. Так все входит в жизнь.
  Когда истинное направление устремляется к космическому огню, утверждается космическое сочетание. Только когда человек поймет, что образ действия зависит от импульса, то утвердится развитие устремления и внутреннего огня, ибо без напряжения высших принципов невозможно создать соотношение с космическим направлением. Все несоответствие зависит от этих неуравновешиваний. Каждая эпоха насыщается космическими огнями и свойствами человеческого восприятия. Потому когда дух не примыкает к космическим огням, то образуется течение обратное. Таким образом человек утверждает свою карму. Несоответствие есть болезнь планеты.
  
  3.3.5
  
  Так только причины космических огней могут установить равновесие. Потому знание утвержденных Магнитом токов направляет к истинному творчеству. Большинство напряжений человечества направлено к обратному. Потому каждая устремленная волна огненного духа напрягается соответствием. Потому явление напряжения центров отвечает состоянию пространственных токов. Учителя, Братья человечества, утверждают, что космические огни подвергаются восприимчивости огненного Агни Йога. Так все токи проходят через центры. Потому все Учителей созидания так мощны. Потому Учителей объединенный Союз так мощен. Истинно, Учителя наблюдают за равновесием.
  Космическое соответствие напрягает все творческие силы, и когда струны звучат соответственно, то напряжение космическое может утвердить формулу творческую. Потому когда качество энергии воспринимается сознательно, можно утвердить строительство. Потому только принцип соответствия может дать истинную устремленность. Ведь только когда качество энергии принимает свойства Космических Огней, утверждается высшее соответствие. Так в каждом импульсе нужно искать качество высшего соответствия, и в невидимом мире заключается вся мощь действия.
  При напряжении космических сил самые разнородные силы насыщают сферы. Творчество Света так напрягает соответственные энергии, но мрак созидает себе тенёта. Ведь только космическое соответствие может создать красоту. Потому когда планета насыщается огнем смещения, можно утвердить качество побеждающих энергий. Так создаются утверждения космических энергий. Когда утверждается космическая установленная возможность, то все препятствия напрягаются. Пространство звучит напряжением космических огней, и темные силы так напрягаются. Потому такие решительные битвы. Потому у Нас такое напряженное время.
  При космическом переустройстве замечается явление темных течений, идущих против Космического Магнита. Каждая светлая волна ведет к напряжению темных сил. Так в космическом переустройстве видна Космическая Воля. Привратники зла напитывают космическое пространство удушливыми газами. Но в космическом переустройстве мощь Света является главным трансмутирующим огнем. Так Свет сжигает тьму. Так космическое переустройство может утвердиться в Беспредельности. Смятение, которое напрягает планетные силы, утверждает переустройство космическое и духовное продвижение. Притяжение духа к космическому переустройству вызывается сознательным устремлением. Потому каждая мощь, идущая с Космическим Магнитом, должна насыщать пространство космическим переустройством. Пространственный огонь напрягает все явления жизни и все космические проявления. Потому прикосновение к каналу Космического Магнита движет огненным духом. Сферы действий насыщаются энергиями Беспредельности.
  Прикасание к проводу космического огня дает устремление духу, и жизненное действие напрягается этим жизненным огнем. Потому огненный Агни Йог чует все космические пертурбации и напрягает все нити пространственные. Притяжение к высшему так пугает врагов. Когда творчество Учителей энергий входит в жизнь, Их противники напрягаются в противодействии. Потому утверждается Космическое Право. Творчество Космоса приближает пространственные огни к планете. Духовная устремленность должна напрячь свои нити и найти пути к пространственным огням. Каждая созидательная возможность напрягается мыслью. И когда духовное созвучие утверждено, можно найти доступ к пространственным огням. Разновесие на планете происходит от ненайденного доступа. Так болезнь планеты заключается в разновесии.
  Жизненное действие напрягается устремленной энергией духа. Только утвержденный магнит духа может вызвать к жизни огонь творчества, но человечество напрягает свои энергии на строительство ступеней, которые не всегда идут с течением Космического Магнита. Потому утверждение равновесия или разновесия зависит от духа человеческого. Так каждая космическая ступень напрягается духом и творится рычагом огня. Так жизненное действие входит в орбиту Космоса. Утверждение космического переустройства напрягает все пространственные огни. Принятие основ космических огней даст переустройству духовную ступень. Творчество космических огней напрягается принципом магнита. В притяжении Космического Магнита заключено все космическое творчество.
  Творчество Космоса связано с напряжением космических огней; и духовное насыщение планеты зависит от устремления космических огней. Потому человечество напрягается своими устремлениями и свободная воля творит, утверждая космическую устремленность или обратное явление. Так когда дух человечества притягивается к Космическому Магниту, то путь духа найден. Так дух устремляется в Беспредельность. Космическое переустройство напрягает все пространственные огни. Каждая воля подлежит напряженному воздействию. Потому когда мысль ищет канал действия, то качество имеет в основании зерно напряженного искания. Когда мысль напрягается устремленным Магнитом, то можно утвердить явление следствия. Так каждая энергия, достигающая напряжения, идущего от Магнита, будет самой мощной, ибо Свет поглощает тьму. Так создание эволюции зависит от устремленного мышления.
  Творчество Космического Магнита собирает все лучшие энергии. Качество энергии привлекает к своему зерну соответственные энергии. Потому насыщение пространства так зависит от качества устремления. Ведь свойство каждого импульса настолько утверждает явление действия, что основное качество будет его импульсом. Так мысль человечества зависит от устремления импульса. Единственный путь к осознанию творчества Космического Магнита есть признание в основе его самого тонкого огня. Так утверждается Беспредельность! Конечно, только во имя Истины можно напрячь все самые воинственные импульсы. Только во имя Истины можно напрячь насыщенные огни. Конечно, каждая энергия, исходящая из осознания Великого Космического Плана, привлекает космические огни. Каждая сознательная мысль привлекается в Орбиту Космического Плана. Потому каждое напряжение во имя Истины будет увенчано победою. Так строится Беспредельность.
  При сооружении космических созиданий все внешние решения напрягаются внутренними огнями. При смещениях все силы, которые должны уйти, напрягаются качеством, присущим утвержденному огню. Ведь силы, которые входят в жизнь, должны насытить своими огнями каждую явленную оппозицию. Так на трансмутации зиждется все космическое созидание, и творчество Космоса беспредельно трансмутирует. Перед трансмутирующим огнем ничто не может устоять, потому враги цепляются за последние столбы. Учителей трансмутирующая Сила восходит с Космическим Магнитом и все Их напряжения будут побеждать насыщением пространства. Так Они творят.
  В орбите Космического Магнита находится вся космическая эволюция. Творчество Космического Магнита зависит от этих напряжений, которые насыщаются огнем. Так в каждом действии заключается насыщение огненное, и в соответствии огней и устремления заложен весь творческий процесс. Потому дух должен устремиться к познанию своих огней, и если он найдет соответствие между космическим течением и своим устремлением, он может стать сотрудником Космического Магнита. Так зорко должен дух следить за магнитным течением и направлять свои огни. Так сознательно дух должен стремиться к созиданию своей огненной орбиты.
  Когда напряжение носителей огней заявляется как смещающая мощь, то напряжение противных сил возрастает. Потому все меры врагов так сообразуются с ростом напряжения. Потому каждая стена, воздвигнутая врагом, должна упасть смерчем собственных заблуждений. Потому враги напитываются собственным ядом. Наши носители огней напрягаются космически, потому победа неминуема! Так миру будет дано знать все препятствия носителей огня. Огонь духа насыщает пространство. Потому в противовес порождениям огненные духи творят созидания Света. Потому в противовес мраку Носители Огней творят лучшие кармические действия. Потому Учителей Носители Огней так напряжены. Потому Их Матерь Агни Йоги так созвучит всеми центрами. Так Они творят новую ступень. Так Они напрягают лучшие возможности.
  
  3.3.6
  
  В "Книге Жизни" нужно искать явления, ведущие к пониманию высшего Бытия. Потому только применение соответствия приводит к целесообразности действий. Почему же человечество так бьется в постоянном искуплении следствий своих порождений? Потому каждое созвучие приносит свое утверждение. Потому каждая возможность, насыщенная устремлением, приводит к созвучию и напрягает огни духа. Так в этой напряженной битве канал духа и сердца так утверждены. Потому в Учителей творчестве Они напрягают эти каналы. Так они создают лучшие возможности.
  В "Книге Жизни" заключается насыщенный приток творческого огня. Только на высшем законе может утвердиться страница Высшего Бытия. И как должен дух стремиться к осознанию всех тонких принципов для достижения высшего познания! Ведь "Книга Жизни" содержит каждое устремленное действие. Ведь "Книга Жизни" содержит явление всех жизненных огней. Сердце несет в себе все отпечатки "Книги Жизни". Сердце несет в себе красоту Бытия и беспредельное постижение. Истинно, достижение сердца утверждает все возможности. Истинно, достижение сердца кует все лучшие ступени. Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждение луча Истины входит в жизнь. Когда луч исходит из потенциала, то устремленный дух привлекает все огни. Потому когда человечество поймет силу качества мысли, то оно овладеет самым мощным рычагом. К осознанию этого мощного рычага человечество должно беспредельно устремляться.
  Созидание великого смещения требует утверждения лучших напряжений. Великое утверждение насыщает все пространство, и великое утверждение заключается в принципе притяжения. Все законы утверждаются в огненном притяжении, и все космические принципы насыщаются единством огня. Полное соответствие дает полную гармонию, и притяжение частиц, принадлежащих одному зерну, мощно насыщается законом объединения. Так огненная Космическая Воля насыщает все жизни. Все жизненные принципы творчества двигаются законом объединения. Так Учителя творят и являют Основы Бытия!
  Качество энергий напрягает творческие импульсы. Свободная явленная воля напрягается качеством энергий. Каждая творческая мысль привлекается к огненному фокусу. Каждая творческая напряженность привлекает соответственные огненные энергии. Потому все действия должны иметь в основании устремление, и высшее качество энергий проявляется в творчестве духа. Утверждение закона соответствия зависит от напряжения сил духа. Как можно утвердиться в понимании закона соответствия, если дух не принимает импульса Огня! Только в беспредельном искании дух может напрячь устремления, насыщенные огнем.
  Орбита человеческих действий стремится к соответствию с космическим течением. Ведь каждая искра духа может зажечься, соприкасаясь с огнем пространства. Почему же люди так замыкают свои круги? Ведь в орбите действий находятся все нужные импульсы для достижения Космического Магнита. Творчество Космического Магнита устремляет человечество к Истине, и чуткость духа дает знание направления. Нельзя определить словами, в чем заключается высокое качество мышления, но каждый, даже делающий работу, чувствует ее требуемое качество. Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности и собирает под центром "чаши" тончайшую сому познавания и различения не только по соизмеримости, но и по непреложности. Эта последняя искра Истины зажигает притягательный маяк Света.
  Когда так темно, подумаем о Свете! Сердце Космоса равно сердцу Архата. Огню Солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых начал. Учителей Иерархия живет и растет пламенным законом. Учителя, Архаты, радуются огню жизни и еще более возрастанию пламени эволюции. Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Для одних Шамбалы Владыка есть Старец, для других Шамбалы Владыка есть явление Довольства. Для одних Шамбалы Владыка есть украшенный Идол, для других Шамбалы Владыка есть Руководитель всех планетных духов.
  Но Учителя говорят: "Шамбалы Владыка - Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем "Лотоса Серебряного". Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка - Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка - стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка - Навершие Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение Жизни". Трижды скажу - Жизни, ибо Шамбала есть Залог устремлений человечества. Учителя явление - человечества Залог совершенствования. Учителя явление - утвержденный путь к Беспредельности!
  Космический Магнит напрягается устремленным Огнем. Насколько можно человечеству принять направление Магнита расширением сознания, зависит от устремленного духа. Только этот рычаг может указать путь к Магниту Огня. Только искание духа даст направление к Источнику энергии. Так можно утвердить соответствие и устремить мощь духа к Истине. В зове сердца заложено все творчество. Весь космический простор наполнен зовом, и Сердце Космоса, и сердце Архата полны зова. Зов и отклик являются сочетанием космических огней. Объединение, истинно, есть явление Нашего цикла. Много кругов получается от зова и, расширяясь при интенсивности, захватывает другие сферы. Явление утверждения творчества является как Объединение.
  Учитель, Владыка Шамбалы, говорит - принцип жизни является утверждением простора космической энергии и путем творческого огня! Шамбалы Владыка являет человечеству три начертания. Учение, явленное Майтрейей, зовет дух человеческий в Наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение Майтрейи держит знание Космического Огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной! Майтрейя хочет все ускорить. Майтрейя хочет все успешно завершить. Майтрейя хочет видеть вашу радость. Майтрейя хочет дар человечеству дать огненным опытом. Майтрейя хочет претворить жизнь на Земле в сияние Матери Мира. Беспредельна красота жизни! Архат видит глазами сердца.
  Владычица, Учитель Тебя возвещает, как великую Сотрудницу Космического Разума. Владычица, поверх всех сил космических, Ты несешь в Себе то сокровенное зерно, которое придает жизнь сияющую. Владычица, утверждающая все явления Разума, Ты Дательница радости космического творчества. Владычица край устремленный украсит творческим огнем. Владычица мысли и Водворяющая жизнь, Тебе являем сияние Учителя луча. Матерь, Владыками чтимая, Учителя несут в сердце огонь Твоей любви. В Твоем Сердце живет луч дающий; в Твоем Сердце зарождается жизнь, и луч Учителя Владычицы утвердят. Так Космос живет на величии Двух Начал! Так Космос венчает Два Начала! Так Матерь Мира и Владыки строят жизнь! И в беспредельном устремлении Космический Магнит объединяет свои сокровенные части. Так Учителя Владычицу чтят за всеми пределами!
  Широко поле для идущей, явленной Тары. Учителя, Архаты, когда возносятся к пространственному огню, то простираются перед всем огненным вместилищем Матери Мира. Вместилище Матери Мира имеет все отражения на Земле. Одно из них, самое сильное и напряженное, есть явление идущей Тары. Матерь Мира несет видимо и невидимо явление тех несказуемых нитей - утверждение мировых нитей. Найдем отражение Космоса в великом принципе строения и слияния. Когда Братья человечества испытывают скорбь о живущем в сознании человечества Их Облике, Они лишь могут сказать - строите ваши гипотезы на явных вам призраках. Учителя ведь только призраки человечества! Когда утвердит дух Их пламенное существование, тогда из призраков Они станут Огненными Воинами.
  
  3.3.7
  
  О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению. Столько есть памятных записей, указующих на Образы, устремленные к Высшим Мирам. Но как тускло представлены они в сознании людском! Богочеловек - только ушедший в иные миры! Но Учителя, Братья человечества, ищут и утверждают Богочеловека на Земле. Все Образы Они чтят, но особенно тот великий образ Богочеловека, который несет в сердце полную чашу, готовый к полету, но несущий на Земле всю чашу. Отвергая свое назначение, человек отвергает свое огненное существо; творя назначение, человек утверждает Космический Магнит. Богочеловек - творец огненный! Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы. Богочеловек горит всеми огнями. Так включите в рекорды о Богочеловеке; Архат, Агни Йог, Тара, так внесем.
  Богочеловек ступает явным устремленным Искупителем человечества. Ту сокровенную истину о Богочеловеке Учителя хранят. Они утверждают: Тара, несущая пламенную чашу устремлений искупления человечества, может утвердить Их явление среди людей. Начало мощи Космического Магнита устремляет к завершению. Учителя, Братья человечества, указывают, что смена произойдет на огненном принципе. Истинно, Их новая ступень так прекрасна! Токи высших сфер направляют токи к созиданию Их космической силы. Притяжение велико. Когда стремящиеся сердца несутся к завершению, тогда стремительность возрастает и утверждается ток единения напряжением Космического Магнита. Потому так звучит единение.
  В творчестве Архата ту устремленность являет сердце, которую утверждает Космический Магнит извлечением устремленных сочетаний. Сущее творческое напряжение устремленного сердца Архата так горит Огнем Пространства! Принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание и приобщить человечество к токам эволюции - этот стимул движет каждым жестом Архата. Это напряжение приводит все чувства и тонкие энергии в движение. Так идет явленный Друг человечества! Эти пространственные устремления Учителей - основы Их сотрудничества. Так же утверждены центры Огненного Агни Йога, как друга человечества. Учителя служат на продвижение человечества.
  Архаты, дающие человечеству понятие полной чаши, не могут лишить человечество свободы. Не в отказе, не в заключении живет Братство. Каждая искра, зажигающая сознание, имеет рекорды; каждая устремленная стрела имеет рекорды. Не отвлеченность, но огненная стремительность живет. Знающие достижение космических устремлений могут, истинно, сказать: "Мы с огнем творим, мы с огнем устремляемся, мы в огне живем; и не чудеса, но претворение жизни в одеянии Материи Люциды". Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей! Не утаились ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык. Явление Цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли.
  Так качество мысли напрягается импульсом искания. Творчество духа напрягается силою огня, потому Учителей работники должны осознать всю мощь творческой мысли и возжечь огни. Так только качество мысли может расширить сознание. Так пусть помнят Наши работники. Обратите внимание на течение мыслей и утвердите правильные волны ритма. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить одновременно лишь в одном направлении. Сыны Света и Пламени должны свободно сверкать искрами и зажигать пространственные огни. Истинно, наступает время зажигания огней пространства, иначе говоря, выявления их даже в физической ближайшей сфере. Трудное время, когда огни могут вспыхивать и, не приведенные в порядок, могут сожигать и сокрушать.
  Недостаточно изучают аэролиты, еще меньше уделяют внимания космической пыли на вечных снегах и глетчерах. Между тем, Космический Океан рисует свой ритм на вершинах. Если начинаем мыслить о Беспредельности, прежде всего, нужно обратить внимание на все, приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Как же можно пускаться в дальний путь, если не обращать внимания на гостей издалека? Нужно также сравнить симптомы жизни на вечных снегах с долинами. Может быть, разрастание некоторых желез происходит от пользования снеговыми водами и производит расстройство вследствие воздействия частиц космической пыли? Столько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку! Также правильно заметили, что большинство туберкулезных проявлений не что иное, нежели возгорание центров легких. Конечно, огни, сложенные кармою, но неосознанные и непримененные, могут оказаться губительными.
  Так Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Творчество Наше требует утверждения Иерархии во всей широте, во всем понимании, во всей красоте. Явление понимания Иерархии открывает все возможности. Правильно видеть закон Иерархии, как Вершину космического творчества, с нее льется Свет, к ней мысли устремляются; так нужно направлять лучшие устремления к Вершине Иерархии. Только когда высшее утверждение входит сознательно в жизнь, можно дать высшее. Явление огненное приближается! Вездесущий огонь насыщает каждое жизненное проявление. Вездесущий огонь устремляет каждое действие. Вездесущий огонь напрягает каждое стремление, каждое начинание, потому как же не проникнуться ведущим огнем? Космическая мощь, которая заложена в каждом импульсе человека и в творческой силе, направлена к сознательному созиданию. Как нужно бережно собирать эти тождественные энергии для созидания лучшего будущего! Ведь только сознательное отношение к овладению силою соизмеримости может явить творчество, достойное лучшей ступени. Потому каждый на пути к Учителю должен устремиться к созиданию, сознательно направляя свои распознавания.
  Как важно сохранить огонь импульса! Без этого двигателя нельзя насыщать начинание лучшими возможностями. Силы, прилагаемые к начинанию, умножаются огнем импульса. Потому так необходимо устремление к умножению данных сил Первоисточника. Во всех построениях нужно соблюдать стройность и соизмеримость, потому для насыщения Учителей начинаний нужно соизмерять данное с приложенными мерами. Огонь и импульс поддерживают жизнь в каждом начинании. Без этого начинание теряет свою жизненность. Так устремимся к утвержденному огню, данному Владыкою! Так можно достичь насыщения огненного.
  Импульс Огня дает всему Космосу жизнь. Каждая творческая искра приводит в движение устремление духа. Как же не утвердить в каждом явлении огненный импульс, который питает все напряжения и насыщает каждое действие! Потому нужно растить чудесный импульс огня, который всему придает жизнь. Так насыщенный огонь может притянуть все соответственные энергии. В культуре мысли нужно, прежде всего, растить огненный импульс. Как творческий импульс собирает созвучия, так мысль притягивает соответствия, - так берегите импульс огня! Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют рекорды планеты. Конечно, все происходящее тесно связано с человечеством и его действиями. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества и качеством мысли! Потому согласованность мышления с творимыми утверждениями наслаивает пространство, насыщенное проявлениями пространственного огня. Так куется жизнь планеты, и устремление человечества нужно направить к очищению пространства.
  Когда мир содрогнулся, то в противоположение был дан знак Майтрейи. Когда заложили фундамент Учителей Дел, то укрепили силы духа, так утвердился знак Майтрейи. И в Учителя День, когда явление утверждено, можно повторить, как жизненно мощь духа вошла в жизнь и как мощь новая утвердилась в сознании, потому нужно применить сознание к мощному пониманию Иерархии, которая держит цепь всех устремлений. Так утвержденное Учителями в основании дел каждое явление красоты нужно принять, как жизненное действие. Так мощь основания заключается в Красоте, и устремление к исполнению Воли Высшей приведет к сужденной победе. Так нужно строить Учителей Башни, истинно, красотою!
  
  3.3.8
  
  Вам встретятся люди, спешащие с достижениями, им может казаться, что Учителя медлительны, но выведите их под ночное небо и покажите мерцание бесчисленных миров. Скажите - к этому творчеству ведет вас Владыка. Разве можно быть медленным в этом великом пути? Нужно готовиться быть сотворцами. Нужно сохранить и умножить зерна сознания, ибо весь мир держится мощью сознания. Нет силы противостоять сознанию, очищенному от самости. Можно готовиться перейти все мосты при огненном сознании, которое трепещет пульсом Космоса, которое в зерне духа отвечает на все колебания почвы и знает истину народов. Можно приложить все священные силы сердца, чтоб, поправ смерть, сделаться сотворцами пламенных Логосов. Но пока такое дерзание не вместится в сердце, до тех пор не может сознание беспредельно расти в этом направлении. У Учителей оно называется Via Raele. Потому Fiat Rex там, где дух дерзает, почитая Иерархию!
  В основание утверждения орбиты всегда устанавливается единая воля, которая связывает все проявления. Так фокус является излучающим Началом, которое насыщает все огненным творчеством. Прекрасна воля, насыщающая творчеством и устремляющая каждую энергию духа в Высшие Сферы. Потому орбита, сложенная явленной волею, расширяется Пространственным Огнем, вмещением насыщенных огней и соотношением с Высшими Сферами. Так великая мысль приводит дух к великому притяжению, и Воля, излучающая Огонь Высший, привлекает дух в орбиту высшую. Так прекрасно идти с Высшей Волею. Истинно, только так открываются орбиты Беспредельности.
  Потому силы Космоса так пространственно утверждены. Каждый центр чует каждую вибрацию, потому при токах меняющихся так чувствительны огненные центры. Потому нужно так беречь здоровье. При космических пертурбациях, конечно, дух начинает вдумываться в страницы Бытия. Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического Магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единственный Якорь - Иерархия, в нем спасение.
  Когда насыщается пространство огнями, каждый сноп сверкает в центрах, потому чуткий организм чует все приближения, и каждая перемена космических токов отражается на центрах. Утверждение созвучия являет действие на центры, и каждая вибрация отражается на особом центре; так же отражается и каждое планетное событие; и во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Наука займется вопросом созвучия, и точно можно будет определять явление интуиции с чувствами центров. Только при таком расследовании созвучий можно будет определить причину и сотрудничество, потому изучение созвучий есть наука будущего.
  Так когда центры вибрируют, значит, пространственный огонь бушует. Энергии, устремленные к подземному огню, устремляются мощно. Космическое созвучие напрягает все созвучащие центры, потому так бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры. Потому каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества, так слагается эволюция и творчество насыщается огненно. Так утверждается закон, только так насыщается жизнь великою мощью объединения. Так строится жизнь. Как мощно отражается космическая энергия в человеческом организме! Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме. Как много можно найти духовным подходом к изучению всех проявлений центров! Если смотреть на человеческий организм, как на отражение явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры станут для науки огненными выявлениями.
  Только духовный подход откроет значение всех соответствий космических с человеческими отражениями. Можно рассматривать центры, как собирателей космических энергий. Правильно думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает явленные центры. Так понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями. Много смещений в пространстве, и не удивительно, что токи передаются новыми ритмами. Эти ритмы довольно тяжки, ибо они происходят от случайных вибраций при столкновении с токами пространства - волна на десять ударов слишком длинна и тем утомительна. Но к тому же нельзя предусмотреть зарождение новых туманностей, ибо они происходят от смещения токов. Усмотреть новые туманности можно лишь при последних огнях.
  Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа может утвердить направление необходимое, потому когда строители жизни напрягают силы для строительства, то всегда с установлением космическим. Так строители жизни несут Высшую Волю, и мощь огня направляет дух к Космическому Магниту. Так строители жизни знают Высшую Волю. Творчество передается утверждением Иерархии; и только когда дух может устремиться к осознанию главных основ, может установиться творческое соответствие. Истинно, Иерархия дает цепь творческую и строительство жизни. Прикасание к пространственному огню напрягает все центры. Как магнитная волна, огонь притягивает огни внутренние. Ток пространственный проходит по всем чутким центрам и нервам, потому каждая космическая волна так мощно отражается на пламенных центрах. Когда огонь подземный ищет выхода, то волны пространственного огня соответственно напрягаются. Лишь немногие могут утвердиться в понимании великого соответствия в Космосе. Так явленный закон объединяет все космические проявления. Ту мощь нужно принять, которая нас ведет к высочайшим законам, - мощь Иерархии!
  Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Прикасание к пространственному огню вызывает новые напряжения, так в Космосе можно утвердить величие созвучия. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы - значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Учителя утверждают принципы Иерархии.
  Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Так мало осознана сущность жизнедеятельности и на чем зиждется жизнь каждого духа! Думают, что процесс жизни заключается в одной только ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем невидимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе зиждется поддержание психической энергии. Истинно, человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Как только человечество разобщилось с источником Мощи, началось смещение сил. Так во всем космическом строительстве.
  В жизненности заключается Учителей строительство. В красоте - залог счастья человечества, потому Они ставят искусство высшим стимулом для возрождения духа. Учителя считают искусство бессмертным и беспредельным. Они разграничивают знание и науку, ибо знание есть искусство, наука же есть методика. Потому стихия огня напрягает искусство и духотворчество. Потому чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух. Ростом духа человечеству все доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. Потому Агни Йог может чуять всю космическую красоту без узкой научной методики. Истинно, жемчужины искусства дают возношение человечеству, и, истинно, огни духотворчества дают человечеству новое понимание красоты. Так Учителя ценят цельность вокруг центра и ценят Служение Иерархии сердцем.
  Космические Начала чудесны в своей мощи; и творческий закон Иерархии насыщает все огнем. Потому в основе всего Космоса заложен закон великого объединения высших огней. Потому нужно не разъединять все великие назначения. И основа будущего, Светлая Иерархия Блага, истинно, напряжена в утверждении великих законов. Пусть помнят, что, истинно, можно строить лишь Иерархией. Можно быть в орбите, утвержденной Иерархией, лишь когда сознание понимает, что удар в Щит Имени Иерарха есть удар Учителям и каждый, допускающий удар, тяжко платит. Так в единении лежит успех дел. Допущение умаления есть утверждение малодушия и отступление. Объединение есть чудесный огонь!
  Пространственный огонь бушует особенно, когда явление человеческого несовершенства проявляется в мощной мере. Огонь, насыщающий все космические жизненные проявления, стремится к оформлению новых тел. Но когда в жизненных действиях человечества нет соответственных проявлений, то, конечно, утверждается разрушение, как в Космосе, так и в человеческом утверждении. Как Космос имеет свой центр космического огня, так человечество должно осознать свой огненный центр Иерархии, который ведет и насыщает человечество мощным ведущим принципом. Так можно устремиться к познанию высшей Иерархии огненного Сердца.
  Сознание непреложности плана направляет каждое мышление в сторону Истины. Творчество духа требует насыщенного устремления вперед, потому каждое колебание уносит явление созидательного приближения. Основное качество творчества есть прямолинейность следования за явленной Иерархией. Только так можно утверждать, что путь приведет к высшим достижениям. Как же человечество может приблизиться к пространственному огню, если не приближением к Иерархии? Так ведущий принцип Иерархии пламенно устремляет человечество к новому продвижению. Без этого мощного продвижения лишь тьма поглотит планету.
  Духотворчество есть самое мощное притяжение сил. Вокруг зерна группируются различные частицы, которые объединяются одним и тем же огненным притяжением. Каждое начинание может существовать лишь этим огненным притяжением, потому мощь Иерархии есть тот великий Магнит, который все держит в сцеплении и расширяет все возможности. Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях. Принцип Иерархии ведет весь Космос. Так духотворчество насыщает огнем все проявления пространства. Символ Великого Водительства заложен в Космосе.
  
  4. Огненные Миры
  
  4.1.1
  
  Огненные Миры - есть Миры Высшие, Миры Невидимые. Миры Невидимые, в сущности, очень зримы, когда глаз не засорен. Не нужно явлений медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира, но можно восходить лишь к Высшему, потому все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжки хула на дух и отказ от Учителя. Говорю - можно долго думать об Учителе, но, избрав, не отступите! Явим понимание основам строения. Люди не только по органическим особенностям делятся, но и по стихиям; в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть столько оттенков пламени, как люди Огня. Никто не сможет так любить воду, как люди этой стихии. Так же, конечно, люди Огня будут особенно расположены к Агни Йоге, они почуют всю потребность ее. Не рассудком они подойдут к Учению Огня, но как к единому решению. Можно понять необходимость Учения, когда нет иного исхода.
  Но когда заметите хотя бы некоторые признаки призванности, умейте не помешать, ведь основа Агни Йога - огонь и нельзя тушить его. Кто же дерзнет обратить против себя огненную стихию? Каждое потушенное пламя отзвучит, потому карма тушителя подобна судьбе убийцы. Незримый мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия. Если возьмем все необъясненные проявления сердца, то даже неподготовленные умы заметят странности, противоречивые заключениям медицины.
  Возьмем, например, так называемый двойной пульс, когда внешнее воздействие создает как бы два сосредоточия организму. Между тем явление энергии космической совершенно просто объясняет, насколько мы связаны с Силами Высшими, и о том же напомнят внешние огни и свет, если наш рассудок разрешит их увидеть. Нужно понять насущность этих явлений, не теряя здравого мышления. Так, можно заменить магию Учением Сердца. Сердце у каждого, потенциал энергии в нем заключен у всех - значит Новый Мир не запрещен никому. Называем Новым Миром познание Незримого, хотя бы в его первичной стадии. Уже это понимание внесло бы в жизнь новые устои.
  Поручительство есть явление огромного значения. Оно создает цепь сердец и обращает хаос в сознательные артерии пространства. Символ, показанный ночью, был очень знаменателен. Змий тьмы пожирает друга, если он не входит в сознательное общение. Также велика ответственность Поручителя, недаром говорится - горит рука! Так без преувеличения пронзает боль огненная при ошибках поручаемых, но не может быть иного построения, и потому учитесь осторожности и внимательности. Ткач имеет перед собою основу, без нее самый искусник не может выявить свое мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовем Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения.
  Ту же работу делают как опытные мыслители, так и дитя, зажженное непременным желанием. Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего. Самое утешительное в том, что никто не лишен мысли и, зная ее значение, может упражнять это присущее ему благо. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность.
  Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Так же трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства - значит, не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль! Как же внушить неготовым людям, что предмет Мира Высшего заслуживает сердечного отношения? Трудно с людьми, ничего не знающими, но еще труднее с людьми, проглотившими Учение, как ложку похлебки, от них можно ждать особого предательства и извращения. Нет такого знамения, которое убедило бы совращенное сознание, что ему нужно смотреть не столько на ближних, сколько внутрь себя.
  Как можно видеть огни, когда глаз ищет морщинку на лице соседа! Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца. Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда яды, но не подумаете, откуда пришел иммунитет? Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце. Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, Икс-лучами и подписями свидетелей.
  Припомним - кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твердые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боли; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечением; кто-то мог явить знание будущего.
  Так можно перечислить все явленные феномены и множество поучительных примеров из жизни. Но на мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены, даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни, потому будем помнить о великом Огне и о здании огненном - Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!
  Люди хотят свидетельства, но перед ними множество удостоверений, значит, прежде всего нужно помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Думайте! Мышление указывает человеку значение Культуры. Люди не хотят наблюдать явления Тонкого Мира, рассыпанные везде. Также они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мертвый свет.
  Костер, дрова, лампада, свечи будут очищать пространство и уничтожать многие заразы. Можно видеть у знающих людей наряду с электричеством, также и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача: какое место занимает зажженная свеча среди дезинфекции? Он, наверно, сочтет этот вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило в ум подумать о живом огне. Откуда же лампады во храмах, как не для очищения? Откуда же древние обычаи окружать больного огнем? Так огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер как очищающий символ - поистине медицинское понятие.
  Нужно очень принимать во внимание особые условия настоящего времени. Нужно понять сдвиг народов, образование новых явлений огненных, которые могут тяжко влиять. Кто может сохранить торжественное настроение, поступает правильно. Согласие и бодрость, но очень берегите сердце. Истинно, все сердечное преуспеяние покоится на моральных основах. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Конечно, вас могут спросить, как стоит это условие у темных, если иерофанты владеют некоторыми огнями? Правильно понять, что темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть, насколько жестока эта дисциплина! Когда мы очень бережно принимаем во внимание закон Кармы и ценим индивидуальность, на той стороне - дисгармония и разрушение, и основы поддерживаются тиранией.
  Конечно, на низших ступенях страх является надежным средством. Так темный устрашитель появляется как суровый кредитор. Но нужно иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто малоподготовленные воины не хотят знать силу врагов, но ведь можно пронзить сердце как от груди, так и через спину. Потому умейте изучать приемы врагов. Быстрота в непрерывной передаче равняется быстроте света. Характерно сопоставить все области огня, так можно усмотреть замечательные аналогии, которые могут убеждать в единстве основы. Куда можно обернуться, когда отовсюду указываются объединяющие признаки?
  Опять приступят с вопросом - отчего так мало сказано во всех Заветах о Тонком Мире? Поверьте, сказано везде много, но люди не желают замечать этого. На древних иконах можно видеть сферы зеленые, иначе земные, и сферы красные - огненные, иначе Мира Тонкого. На одном изображении можно видеть целые сцены в зеленых тонах и рядом красный мир Ангелов. Что же может быть нагляднее? Все пророчества наполнены вестями о Тонком Мире. Даже в Коране Мир Тонкий не забыт. Невозможно назвать ни одно Учение, где бы не было отведено места жизни Тонкого Мира. По ужасу перед всем невидимым люди затыкают уши и закрывают глаза, предпочитая оставаться в невежестве. Но можно ли мыслить о сердце, о психической энергии, не памятуя о Мире Тонком, громадном и столь неразрывном с миром плотным?!
  Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное. Так можно увидеть среди огня бурного стройный меч над лбом воителя духа. Жаль, что запечатление излучения так еще несовершенно в земном мире! Можно было бы явить наглядные доказательства лучей и прочих огней. Даже псы знают о Тонком Мире, но люди не желают обратить внимание на действительность. Тонкий Мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от осознания Тонкого Мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия! После записей о Сердце, о Мире Тонком нужно записать об Огне, о Мире Огненном. Как далек будет этот Мир от современного понимания жизни, но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня.
  Правильно не забыть, что даже каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах! Поражающа легкомысленность человечества, когда она на каждом шагу оставляет самые страшные наслоения. Они полагают, что слова могут уничтожать след прошедших мыслей. Но кто же создает непроходимые лабиринты, являющие гибель сужденных явлений? Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: "Что не может сгореть?" - "Мысль". Ту мысль, прочную среди слоев пространства, рождает человечество. Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными! Но когда скажете о химической реакции мысли, ведь вас сочтут за нездоровых умом! Устрашение, угроза, совет не помогут, пока путник Тонкого Мира не ударится о собственную мысленную преграду. Как было написано на старинной стеле: "Путник, не преграждай путь себе!"
  Мало утвердить сознание, нужно научиться сохранять его в разных состояниях. Один клинок нужен для резания бумаги, другой для дерева и совершенно иной для металла. Можно сравнить мир физический, тонкий и огненный с сопротивлением бумаги, дерева и металла. Истинно, нужно постоянно приучать себя к сознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому могут вести разные упражнения. Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Ведь люди обычно трудятся лишь для отдыха, но не для беспредельного совершенствования. Потому, оказываясь в Тонком Мире перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман. Также для Огненного Мира нужно приучиться идти бесстрашно, как по краю пропасти. Только высшее самообладание и готовность к опасности могут приготовлять к сферам огненным.
  Неудовлетворимость есть качество для Тонкого Мира. Можно уловить в нем вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвигаться в Мирах Высших. Можно удовлетворить, насытить желудок и мышцу, но что же может насытить сердце? Даже созерцание Высшего Света наполнит порывом, но не пресыщением. Сердце пламенное, сердце ненасытное, сама боль мира лишь устремит тебя! Туман, застилающий глаза пресыщенные, обратится в сияние пламени зажженного сердца. Так будем беречь сокровище огненное. Растолкуем народам сердце ценное. Так будем перебирать в памяти все, нужные в пути, вехи. Не забудем, что правильно запомнить: "И это пройдет". Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место.
  Понимать устремление общее - значит построить Храм Нового Мира. Устремиться, взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. Такое устремление ляжет как путь к Миру Огненному, но нужно иметь мужество взглянуть на Огонь, признать его единственным питанием своим. Огонь является самым близким звуку и цвету. И недаром трубный звук так привлекает Огонь Пространства. И не случайно могут как бы светиться некоторые картины; тот же огонь сердца пылает в них. Явление огня нужно представить себе не только как действительность, но как самое от нас неотрывное. Еще не сказано о начале Великой Битвы, как уже кто-то чувствует себя усталым. Что же скажет, когда увидит бесчисленных воинов вражеских?
  Каждая Юга имеет значительное время, как срок подготовительный, но могут быть ускорения, которые должны необычно нагнетать все силы. Великую решающую Битву нельзя понимать как только войну. Явление Битвы той гораздо глубже. Она протечет по всему Тонкому и земному миру. Она выразится не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Границы между сражающимися будут так же извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы окажутся непостижимыми для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выразятся катастрофами. Также мужество земное отразится на Мирах Тонком и Огненном. Великая Битва будет первым звеном соединения миров. Так можно ожидать скорых действий по всем направлениям. Сотрудничество в этой Битве имеет громадное значение. Уже теперь звезда пылающего сердца приносит помощь большую. Если эта помощь не всегда зрима, то можно привести пример, как писатель, оказывающий громадное влияние, все-таки не знает читателей своих. То же самое при сотрудничестве в двух мирах.
  
  4.1.2
  
  Нужно быть очень напряженным в дни Битвы. Конечно, она не исключает всех прочих работ каждого дня, но нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света. Также при каждой вражеской стреле нужно сознавать, что принят этот удар во имя Великой Битвы. Многие состояния сердца отмечались народною наблюдательностью - от мягкосердия до жестокосердия, но редко отмечалось огнесердие. Между тем именно это качество может занимать и привлекать наше внимание. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Пусть выдумывают разные угрозы, но один столб Света опрокинет всю тьму.
  Люди настолько далеки от признания внутренних явлений, что немногие поймут особый смысл, когда Учитель указывает побыть в молчании вместе. Для них молчание есть бездействие, настолько они не хотят знать о взаимодействии энергий. Лишь разбитый нос или поврежденный глаз для них есть признак энергии. Между тем напряженное молчание представляет огненное заграждение и, умноженное числом соединяющихся, являет настоящую твердыню. Потому в час напряжения можно сойтись и посидеть в молчании. Конечно, можно мыслить об едином пути, где спасение. Так Учитель шлет вам всю крепость.
  Воображение есть следствие накопления опыта. Это достаточно известно. Но может быть огромное накопление, и все-таки вместо воображения проявится лишь похоть и раздражение. Утверждайте, что не может образоваться воображение без сердца. Потому будут творцами внутренними и внешними, кто мудро сочетал накопления с явлением огней сердца. Так можно говорить всем детям во всех школах, чтоб ни одно положение Учения не было отвлеченно. Также сами видите, как логично развивается явление духа. Знаете, как Меч Огненный сперва засияет, завершая ауру, но затем вместится во всем существе. Символ меча особенно соответствует Великой Битве, когда все духовные Силы собираются под Знамена Владык Света. Также к этому часу укрепляется червонный золотой свет, который тем ближе золотым отложениям Праны. Все силы знаменуются в пламенном сердце.
  И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца; судите его по антиподу мужества - по страху, он прежде всего отзывается на сердце и от него бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. Врач может изучать все качества природы человеческой по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Конечно, двойной пульс не будет общим правилом, ибо огненное состояние сердца совершенно не опознано современною наукою. Можно стучаться к врачам, прося обратить внимание на очевидные явления, требующие лишь внимания. Разгневайся, но посмотри, кто стучится. Через десять лет удары судьбы заставят почитать Книгу Жизни.
  Накопление опыта, имеющее столь важное значение, всегда напомнит пример из раннего детства. Не прежде познает дитя свойство огня, чем обожжется. Конечно, взрослые чванно улыбаются этому примеру, но сами ведут опыты свои именно методом этим. Ничто не заставит человечество применить меры, более чуткие. Конечно, они же будут удивляться, отчего следствия многих их злоключений так длительны и чувствительны? Можно быть уверенным, что каждое действие считается нужным для искупления. Опять не наказание, но накопление опыта, при этом можно дивиться точности весов Кармы. Ничто не может упрекнуть это великое равновесие. Утверждение напряжения чаши весов зависит от сердца, оно может переполнить, и поднять, и оценить драгоценность накопления. Так люди пусть зорко следят за своим оправданием, лежащим в сердце. Недаром среди определений сердца было - оправдатель.
  Можно понять, насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров. К тому же нужно заметить, что сердце прекрасно перенесло это наполнение. Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи. Уже много советовал Учитель необходимую бережность как в духе, так и в материи. Прошу оберечь сердце от внешних и внутренних расстройств. Нужно принять совершенно исключительные меры, чтобы отразить все нападения. Нужно понять, что день вчерашний совершенно отличается от завтра, так неслыханно круговращение. Небывалые тучи, и нужно весело встретить их.
  В состоянии восторга, в состоянии Самадхи, нет ли свойств самости? Так спросит невежда. Откуда ему знать, что это высшее состояние не только несвойственно самости, но противоположно ей. Откуда не прикасавшийся к высшему напряжению может знать, что именно оно несет высокую Благодать на Общее Благо. Ничто не рождает то чистое самоотвержение, которое создается восторгом наполненного сердца. Какая же из энергий человеческих может сравниться с энергией сердца, и которая из энергий может действовать на больших расстояниях? Миры не имеют для нее границ и сознание не знает ограничений. Так можно просекать окно в Невидимое. Но как сказано - станет видимым Невидимое, и мы будем в жизни готовы принять крещение огненное. Потому так усмотрим значение опыта, совершенного Матерью Агни Йоги здесь, не выходя из жизни. От первых пространственных искр через все огни до Самадхи она оставит записи, которые лягут порогом Нового Мира. Потому Учитель говорит не только о напряжении, но и о великой осторожности. Армагеддон не облегчает условия восхождения, тем ценнее достигнутое.
  Так Учитель говорит - научитесь слушать сердце огненное. Не сомневайтесь в том, что огнем очищено. Мудро проявление основ сердца в жизни, и как же нужно радоваться этому камню добра. Пусть творится все во Благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Пусть, подобно яркому изображению Учителя, отзовется на всем приказ добра. Неразрывно с добром стоит Учение Сердца! Кто же и что же, кроме сердца, оправдает или осудит помыслы? Чистота сердца явлена огнем. Сколько раз нужно повторять это жизненное применение огня, но все же ни дома, ни в школе не говорят об огне-очистителе. Разве может сказать об огне учитель, который даже не думал о действительности? Утверждение не значит еще твердость сознания. Потому как прилежно надо наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Не редко знаменательные знаки окружают нас и являют значение нашего будущего, но неразвитое внимание не позволяет увидеть убедительную действительность.
  Если мать не будет терпеливо внимать первым желаниям своего ребенка, она не будет матерью. Если Учитель не проявит терпения к первым шагам ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не поймет путь ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережем путь сердца. Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение. Он наблюдает опыт ученика и лишь тихонько отведет руку, если она коснется огня. Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к Беспредельности.
  Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая - небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности.
  Где же граница своекорыстия? Сердце знает эти границы, но рассудок не может расчленить лепестки огненного лотоса. Когда поручен вход стражу, когда дан ему щит и когда он примет в свой щит все стрелы за Учителя, это будет тоже свое действие, но оно будет противоположно корысти. Сердце отлично знает эти прекрасные свои действия, когда каждая вражеская стрела вырастает в новый лист пламенного лотоса. Эти свои действия, никем не принужденные, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но всеми злыми осужденные, будут истинными лучами подвига. Именно осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Нужно заметить, как тьма не осуждает настоящее своекорыстие, и это тоже верное мерило. Не следует знать лишь мерило кверху, нужно знать и мерило книзу, только тогда можно оценить щит подвига.
  Относительность и несовершенство будут отличительными явлениями каждой жизни, но они именно открывают дверь в будущее. Люди, которые являют препятствие себе в том, что они несовершенны, тем самым показывают свою законченность, иначе говоря, свою негодность. Законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование среди огненных вихрей утверждает истинный путь. К тому же совершенствованию ведут разного рода земные мученичества - подвиги и героические деяния, ибо при этих напряжениях создается наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически, главное происходит всегда в духе. Сердце может биться почти обычно, но духовное напряжение будет необычайно.
  Сердечное томление о дальних мирах составляет особый вид тоски. Не могут вместиться в земную, урочную ауру сердца, много испытавшие. И опыт их подтверждает, насколько Учение зовет к расширению понимания. Но ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счет звезд необъятен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах. Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних.
  Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние Огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
  Нужно понимать огненный путь как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты. Кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно. Пусть умолкнет сомнение, которое не раз тушило огонь сердца. Нужно избавиться от червя, чтобы избежать дракона. Особенно сейчас сомнение губительно, ибо можно иметь лишь один меч. Никто не имеет в бою два меча, и никто не мечет двух копий, и никто не пускает двух стрел. Можно достичь лишь одним ударом и отвагою на одном стремлении. Трудно, но успех около Огня сердца.
  Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.
  Если так называемое состояние Нирваны не есть покой, но высшее напряжение энергии, то можно спросить: существует ли вообще покой? Действительно, как можно вообразить себе покой, если все в движении и движением существует? Само понятие покоя изобретено теми, кто желали укрыться от бытия. Они предпочитали недвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Равновесие есть нужное понятие. Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Ведь даже солома прочна, пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь. Так не будем сетовать на отсутствие покоя, ибо его вообще не существует.
  Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика - указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия. Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так же поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные?
  Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов с огненными областями. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не беден мир земной, если мы не будем сами ограничивать его. Немало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Непростительно, если мы пребудем в животном состоянии. Ведь животные, хотя и чуют Мир Тонкий, но не сознают его. Люди же должны осознать связь с дальними мирами - в этом их отличие и могущество. Но если люди закрывают сознание, они не только вредят себе, но даже Общему Бытию. Но высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг - прошлое, сердце - будущее. Так более Огней около сердца. Нужно не забыть, что кроме обычных огней каждая эпоха зажигает свои светочи и, конечно, век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил огня.
  Злоба сатанинская также может быть полезна. Кто употребляет силу воздуха, кто силу огня, кто силу воды. Умение устремить самых бешеных коней может лишь приблизить цель. Так будем сильны в управлении стихиями; и стихиями управляет воля сердца, но не рассудок. Напротив, рассудок всегда уговорит, что борьба со стихиями безумна. Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите - конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдавайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное дает и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира; при ней сердце не занимает исключительное положение, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения.
  
  4.1.3
  
  Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землею и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, но тонкое тело действует наоборот; именно ему труднее опускаться. Явление низших сфер трудно пронизать. Конечно, Говорю о высоком состоянии тонкого тела; для низших тел именно низкие сферы удобнее. Поучительно видеть, как высокое тонкое тело уже начинает выявлять качество Огненного Мира. Так от земного состояния можно видеть зачатки всех миров. Нужно лишь очищать сознание, устремляться по Иерархии и замечать зорко происходящее.
  Кто слышал хотя бы однажды пространственное рычание и стенание, имеет представление о низших надземных слоях. Правда, нужно устремиться за пределы этих явлений ужаса. Даже пролетая сквозь них, довольно нестерпимо прикасаться к междуземному неестественному положению. Так нужно принять путь Тонкого Мира как сознательное устремление к Миру Огненному. Четкость мышления и выражения должна быть качеством Агни Йога. Мало кто стремится к четкому мышлению и мало кто дает себе отчет, сколько тонких, уже готовых отпечатков не могут в явленном земном мире приложиться. Сколько тайн неудач могут быть объяснены спутанным мышлением! Все стремится к четкости. Стихия Огня, самая тонкая стихия, дает поразительные примеры строения огненного. Так и мысль человеческая строится по схеме Огня.
  Передают, что к Чингисхану прибыли послы от Старца Горы. В ларце лежали золотая чаша и многие разноцветные покрывала. Надпись гласила: "Пей из одной чаши, но покрывайся платами всех народов". Так были явлены Иерархия и терпимость, как и подобает Вождю. То же пусть будет утверждено при расширении Учения Света. Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным; так, пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу.
  Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее; когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений. Можно изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестает быть ужасающей; как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света и как сам огонь пространства просиял как Царство Превышнее.
  Посмотрим, как познание Огня дает не только ускорение к Царству Вышнему, но и может вернуть планете некоторое так нужное равновесие. Правилен путь космических лучей, но без сердца, без психической энергии открытие будет лишь приблизительным. Обратите внимание на широкую сеть распространения Учения. Пусть по обычаю люди будут скрывать источник, это неважно. Полезно, чтоб неожиданными путями Учение распространялось в разных концах Земли. Уже можем указать на этот рост, и такое утверждение является лучшим венцом дня сегодняшнего. Не будем удивляться, что корни растут вне зримости, но это качество и будет верным залогом жизненности. Можно ли проследить пути Учения? Магнит действует по своим законам. Но могу с горы видеть наполнение пространства и могу тем приветствовать вас.
  Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит в пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пламени. Притом чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Так не напрасно каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Так же будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.
  Теперь сойдем от Мира Огненного к пасти тигра, и это нужно предвидеть. И к высшим слоям можно дойти, лишь минуя многие пасти и личины. Так, путь кверху должен пройти через многие явления ненависти, пока человечество не очистит эти подвалы дружным порывом сознания. Последствие начала самой Великой Битвы отзовется прежде всего на сердце человечества. Утверждение сердца особенно нужно сейчас, иначе несознательное сердце не сможет противостать урагану смятения стихий. Потому подумайте о сердце как о срединном начале, связующем нас с мирами дальними. Нужно отдать себе отчет, что именно наиболее отягощает сердце? Ведь не особые события настолько отягощают сердце, как цепи малых соринок дня. Это очень нужно запомнить, ибо великие события даже могут давать особый прилив психической энергии. Но Армагеддон вовсе не состоит из одних великих событий. Наоборот, в нем получают оценку множества мелких действий, и к этому ливню малых струй нужно приучить бедное сердце. Говорю - бедное, ибо оно уже знает в сущности своей великие Огненные Сферы, но пока должно разбиваться о скалы Земли.
  Ваятель, высекая изображения, касается одних мест лишь однажды, но на других сосредоточивает целый ряд ударов, и суровых, и нежных. Также и в Учении часто замечается, насколько многообразно нужно касаться некоторых положений без повторения, ибо и резец ваятеля не повторяет движения, но лишь отмечает требуемую форму. Эти места обычно очень ответственны; также обращайте внимание на места, отмеченные не однажды. Они или необычно новы по сознанию, или пропущены невниманием. Между тем, какое решающее значение может иметь дрогнувший резец! Также упущенная возможность даст иной смысл целому заданию. Когда Учитель говорит о сердце, разве не заключает оно множество индивидуальностей, которые вызывают совершенно неповторяемые явления. Иначе и не может быть, ибо тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещивании в разных сферах.
  Нужно подтверждать постоянно многообразие тонких явлений, иначе люди снова поспешат заключить их в грубейшие рамки, не пытаясь изощрить свое внимание к этому методу индивидуального внимания. Нужно снова обратиться на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущность огней.
  Суриа-Видиа - так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на солнечность, на срединность сердца. Действительно, каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему как к части организма. Прежде всего нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение будет прихожей для Храма Сердца. Сам Кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени восполнен. Даже Кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом. Но сердце стоит как Храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по Кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы разнородные, организмы, и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждет своих работников.
  Огненное тело может иногда проявляться даже через физическую оболочку. Так, при известном напряжении явлений огня в пространстве тело огненное начинает как бы просвечивать посредством малых огней по физической поверхности. Это тонкое огненное состояние редко бывает видимо. Не только глаз не может воспринять эти малые света, но сама энергия взгляда как бы притушивает эти тончайшие вспыхивания. Космические явления, как извержения и прочие огненные проявления, способствуют феноменам огненного тела. Явление это не имеет ничего общего с огнями ауры или с внешними огнями, вроде огней Эльма. Урусвати знакомилась с огнями тела огненного. Космические разрушения вместо болей дали указания на огненное тело. Так признаки общения с явлениями космическими умножились. Извержение может в микрокосме вызывать извержение желез, но также может вызвать и огни тела огненного.
  Открытие сердца еще важно потому, что оно различает периоды космические. Так, никак без сердца явления смутного предчувствия не перейдут в оформление событий. Также нельзя без участия сердца ощутить события неблизкие. Например, именно сейчас уничтожение целых построений Тонкого Мира должно очень отражаться на сердце. Эти уничтожения не без пользы, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствование. Неудивительно, что тонкие формы тоже могут быть уничтожаемы для замены последующими. Но для таких потрясений нужно применение огня; такое огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжко. То же ступень Армагеддона.
  Довольство каждым физическим состоянием и неутолимое стремление сердца вверх составляют совет разумного врача. Не следует предполагать, что совершенная этика не соединяется с медициной. Не нужно думать, что лишь мысль может удерживать физическое состояние. Это было бы однобоким. Мы живем в химической лаборатории, и сами составляем часть ее. Древние говорили о тяжко больном: "Отнести нужно на Огненную Гору". Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, не знающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений имеет в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры. Иначе и быть не может, когда пламя сердца отвечает на самые удаленные огни подземные. Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов в одной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнем. Именно эта стихия так нуждается в наблюдении.
  Думает сердце; утверждает сердце; объединяет сердце. Можно помнить всегда значение сердца, так долго затемненное мозгом. Сердце вздрогнет первое, сердце затрепещет первое, сердце узнает много прежде, нежели рассудок мозга дерзнет помыслить. Не отнимая извилистый путь мозга, разве можем умолчать о прямейшем достижении сердца, о стреле подобном луче, равном чудо-сердцу. Так можно приобщаться к сердцу и оградиться от всех нападений зла. Лишь сердцем можно учуять коричневый газ и вовремя прекратить удушение. Так и победа на поле Армагеддона останется за сердцем. Потому так советую сердце хранить как уничтожающий меч против всякого зла.
  С Учителей точки зрения всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо; да оно и почти невозможно, так же как в живом организме отыскивать Рингсэ. Но на развитии сердца можно бы наблюдать многие психофизиологические проявления. Так, огненное сердце на ткани верхней дает светлое пятно, увеличивающееся при нарастании Огня до цвета почти белого. Древние называли эти явления пеплом священным. Это не будет иметь ничего общего с расширением сердца, но, скорее, с утончением. Также можно понять, почему невозможно сравнивать опыт над сердцем животных с сердцем человека. Если сердце человеческое престол сознания, то, конечно, животное сердце должно в некоторых функциях отличаться. К тому же насилование деятельности сердца после выделения тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело и создавать недопустимый акт разложения и мучения.
  Если встретите ханжу, знайте - не от сердца он. Если встретите суевера, знайте - не от сердца он. Если встретите устрашенного, знайте - не от сердца он. Тем не менее эти непрошеные гости будут поминать слово сердце. Уже время, когда нужно отобрать всех сердечных фигляров, чтобы не играли они с сердцами человеческими. Нужно изучить, когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Так можно ощупью пульса приближаться к истинным сокровищам сердца. Тем же путем можно нащупать, когда молчит сердце и его не достигают зовы. Много работали над передачей мыслей на расстоянии, пульс и для этого полезен. В тончайшем качестве своем пульс может отметить мысленную посылку, даже прежде осознания ее. Таким образом можно еще раз убедиться, насколько тончайшие возможности заключаются в организме, о котором люди составили себе лишь телесное, плотное представление. Уже много тысяч лет наслаиваются эти огрубения и тело-светильник отдаляется от огня.
  Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, так указанные Учителями, разве не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действительное средство, соединяющее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовем как бы смыслом психической энергии. Конечно, и обратная сторона пытается по-своему решить эту задачу. Но вместо светлого творчества сердца они ищут семенное творчество и пытаются этим способом найти то же соединяющее вещество. Колдуны первых трех степеней пользуются семенным веществом для соединения с пространственными энергиями. Не стоит пояснять, что их насильственные меры недостаточно сильны и длительны в процессе. Несравнимы они с огнем сердца!
  Известный йог, принимавший без вреда сильнейшие яды, умер от малого замедления применения сердечной энергии. Иммунитет заключается в сердце. Йог мысленно переводит яды на сердце, которое и разбивает следствие, приобщаясь к Пространственному Огню. Но для этого нужно разбудить огни сердца, и вы знаете, какое время нужно для этого! Конечно, прием яда должен производиться постепенно. В случае, вам известном, потребовалось семь лет на приучение организма к координации с Огнями Пространства. Лишь одна минута промедления вызвала преимущество сил яда. Нельзя ни на минуту отложить перенесение сознания в сердце.
  Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Конечно, из всех множеств, практикующих пранаяму, лишь очень немногие получают положительные результаты. В чем же причина? Конечно, в несознательном отношении к сердцу. Делается сложное упражнение, и сознание устремляется к вычислению или чередованию телодвижений, иначе говоря, к внешним материальным приемам. Но никакие земные вычисления не зажгут талисман сердца. Солнечная энергия не существует без солнца, так и сердце не возгорается без устремления к средоточию. Так, легче зажечь сердце порывом к средоточию, нежели полагаясь на материальные вычисления. Конечно, пранаяма была мудро установлена как вспомогательное средство для ускорения следствий. Но как скоро потерял значение мантрам сердца, так и пранаяма обратилась в механическое средство от насморка. Потому будем помнить о священном сердце как пути к средоточию.
  Нет сейчас человека, который бы не нуждался в мужестве. Лишь крайнее безумие шепчет, что все само собою станет на место. Не может быть этого! Ибо темные сдвинули основания, не умея управить ими, так нужно идти во всем нераздельно. Нужно понять, что духовное напряжение этих дней уже не в мерах Тонкого Мира, но уже близко Огненному. Учитель напоминает, что не ужас, но величие должно наполнять сердца воинов Армагеддона. Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. В Тибете Урусвати испытала огненные и после них охлаждающие токи.
  Для огненных токов требуется ламами целая утрированная учителем процедура, но, как видите, можно идти и непосредственно сердцем. Учитель направляет токи, но сердце самого Учителя иногда нуждается в соединительном веществе, тогда энергия ученика имеет особое значение. Учитель должен быть очень признателен, когда очищенная энергия ученика восходит мощною спиралью. Это зовется колесом сотрудничества. Также Учитель готов всегда поделиться запасом энергии, но и ученик должен быть готов иметь очищенное сердце.
  
  4.1.4
  
  Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. По записям Матери Агни Йоги можете видеть, что смута отражается почти подобно космическим сотрясениям. В чем же дело? Конечно, смута, при которой вспыхивают огни особой ненависти, может равняться огням подземным. Конечно, могут быть целые кровопролитные сражения, при которых будет больше ужаса или исполнения долга, и таким образом они не достигнут особого напряжения. Войны редко будут равно напряжены, потому смута религиозная или революционная может дать несравненно сильнейшее общее напряжение. Потому напряжение измеряется не количеством выстрелов, не числом противников, но общим сознательным сердечным устремлением. Именно, как сказано, одинаково возмущение стихий, когда оно происходит из подземного или надземного огня. Но нет сильнее огня, нежели огонь сердца.
  Уносят события мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время. Тем не менее люди не думают о происходящем. Они не умеют даже приступить к мысли о будущем. Так нельзя уявить книгу без указания на Учение о времени, которое уже наступило. Нельзя уже думать, что нечто изменит течение созданного людьми потока. Уже на дальних мирах ужасаются неизбежности огненной, но Земля продолжает окутываться темным покровом. То, для чего требовалось столетие, теперь протекает в пять лет - прогрессия ускорения по закону действует. Потому, когда говорю о сердце, значит по этому каналу можно находить спасение. Слышите ли, повторяю о спасении! Не обсуждение, не сомнение, не колебание, но спасение будет знаком этого часа. Нужно еще тверже понять, насколько старые меры уже неуместны. Остается мост с вышних миров - сердце. Приблизимся к источнику чувствования Света. Поймем, как даже в пламенной пещи не горели отроки, когда вознеслись сердцем. Тяжко время!
  При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце, но впоследствии такое расширение понятия труда станет недостаточным. Тогда в огнях сердца создается труд пространственный для будущего. Тогда никакое отрицание не препятствует росту труда. Тогда пространственный труд сознательно проникает в высшие сферы. В этом условии сознательности сердце получает прочный доспех, который даже пригодится для Огненного Мира. Будем стремиться к доспеху, всюду пригодному.
  Даже самые Высшие Существа должны преисполниться духом, чтобы действовать. Выражение "преисполниться" очень точно. Именно нужно преисполниться. Значит, следует наполниться избытком духа. Но не означает ли это войти в соприкосновение с Иерархией? Только это черпание духа из Высшего Источника дает обновление и напряжение огненной энергии. Потому нигде не указано затвориться духом, напротив, лишь преисполниться мощью духа, ведущего к Свету. Правильно вспомнили о стоянии на краю пропасти как о пределе напрягающем. Только эти гребни волн вознесут дух к преисполнению. Кто же думает о самости, о самоутверждении, тот никогда не черпнет Огня вечного. Так будем прикладывать свое стремление к пространственным мерам. Учитель приветствовует вас, воинов крепких, знающих о Фениксе, возрождающемся из пепла.
  Нехудо многое худое с точки зрения земных мер. Если существуют земноводные, то почему не быть огненно-земными? Так в великих сетях вылавливаются и рыбы огромные. Фосфорная ткань дает полное сходство с огненным телом. Подожгите такую ткань, и увидите, как заструится пламя разом во многих направлениях. Так вспыхивает огненное тело от поджога раздражения или потрясения. Сколько бы ни скрывать явления Тонкого Мира, но слишком многие и различные люди видели их. Не через сеансы, не вызываниями, но через естественное зрение знают многие существование Тонкого Мира. Конечно, очень редко видеть Мир Огненный, но тонкое существо не далеко от нашего состояния.
  Многие даже не будут говорить об этих явлениях, ибо они обыкновенны для них. Даже самые простые люди не боятся их и знают в сердце своем, что и не следует бояться. Страх прежде всего отделяет людей от Тонкого Мира. Тем самым нарушается самое естественное явление. Люди также прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. Но и среди естественных явлений нужно помнить, что по сердцу и духовное зрение. Низшее состояние и видит низкое. Но духовное очищение дает и вышнезоркость. Так состояние сердца и будет держать сознание выше обычных явлений.
  Огненный доспех очень редко можно почувствовать, так же как и лучи-крылья подвига. При этом можно сознавать, насколько этот доспех может защищать, но, с другой стороны, он требует необычайной осторожности, как и всякое огненное явление. Матерь Агни Йоги знает, что такой доспех вовсе не легок, ибо земные условия слишком далеки от высокого огненного явления. Но когда происходят огненные действия, то наличность огненного доспеха выступает ощутимо. Конечно, если сердце уже привыкло к огненной манифестации, то можно принимать участие в огненных битвах.
  При обсуждении воспитания сердца может возникнуть кажущееся противоречие. Одни будут настаивать на бережном отношении к сердцу, но другие припомнят Учителя слова: "Нагружайте Меня сильнее!" Явление щита нужно от каждого злоумышления, но следует нагружать сильнее во имя Великого Служения. Итак, энергия для Служения должна быть нагнетаемой; она растет при нагнетении. Многие завидуют всему, что исходит от угнетения, ибо особенно обидно не быть замеченным даже темными силами. Но не многие оценивают нагнетение как развитие творческой энергии. Конечно, умыслом убийства не происходит нагнетение. При таком нападении для уничтожения нужен доспех огненный. О таком доспехе должен подумать каждый воин. Это не будет знаком уклонения от боя, но будет мудрою бережливостью. Совсем не противоречие - нагружение сердца и бережность. Нужно быть готовым к всевозможным нападениям, и для этого нужно мышление подвижное.
  Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Кроме рассеянности и ожирения сердца нужно не отвергать и многие высшие причины. Дух может вести свою работу в разновремении. Не нужно ему ни промежутков времени, ни каких-то приготовлений, он или чует, или его призывают. Разными мерами он ведет свои дальние сношения. Имеют основание рассказы о святых, которые мгновенно как бы впадали в забытье и в это время творили многую духовную помощь. Часто забытье не замечается ни присутствующими, ни даже самими. Лишь перескок обстоятельств окружающих показывает, что было полное отсутствие. Невозможно судить о времени этих отсутствий, ибо время не в мерах духа. Но каждый, знающий за собою подобные отсутствия, может сказать, что нечто совершилось вне мер земных. Нужно замечать эти отсутствия. Можно постепенно узнать даже совершенно случайно напоминающие подробности. Как огненная стрела, вспыхнет подробность духовного труда и поникнет, как цветок, опущенный в яд. Великая работа духа так далека от низших отравленных сфер!
  Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без разрешения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всем, не знаемом нами. Но сердце знает сроки, и даже невежественное сердце трепещет от приближения Огненного Мира.
  "Не желайте зла Благословенному" - так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление нетрудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя.
  Люди легче признают научность низшей Хатха Йоги, но высшие знаки они даже не пытаются ввести в круг научных наблюдений. Но что же стоят механические сиддхи по сравнению с явлениями высшего сердца? Сиддхи тела не могут быть применяемы часто, между тем как сердечная деятельность протекает беспрерывно. Конечно, нужно углублять внимание, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца. Но серьезные опыты также требуют внимания. Разве не лучше приучиться к внимательности на собственном сердце? Эти опыты внимательности не пропадут втуне. Они лучше всего пригодны к приближению к Тонкому Миру. Уже не видит конца наблюдений, кто однажды прислушивался к своему сердцу. Наблюдения, начатые в одном доме, неминуемо поведут сознание наблюдающего всемирно и укажут путь к Высшим Мирам. Зачем писать множество формул, не желая приложить их к жизни? Соприкасание с тончайшими энергиями утончает все существо. Кто вступил на путь огненный, тот понимает, о каких утончениях, зоркости и бдительности говорим.
  Правильно заметили, что Бхакти Йога тоже имела действие сердечное, но разница в том, что Бхакти Йога и шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу - к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Мира Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный.
  Истинно, непреклонная, неуклонная мощь сердца создает закал, который годен и для Мира Огненного. Не спазматическое, не судорожное устремление, но пылающее сердце ведет сознание по Мирам Высшим. Явим торжественность. Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно замечают о пятнах на солнце или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно подобными умствованиями. Также люди не хотели замечать признаков расстройства и легкомысленно толковали о продолжении исчерпанных условий жизни.
  Также и теперь люди среди множества недоумений спрашивают: "Почему при изучении высшего знания как бы становится неизбежным усиление чувствительности и некоторых болей?" Если пояснить им, что вследствие их небрежности страдают избранные, они не поверят. Они не примут, что они представляют собою конденсатор и трансмутатор энергии. Так, при порче множества подобных аппаратов это распределение энергии расстраивается и немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы распределяться по всему миру. Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за миллионы трутней.
  Учителя поручают ученикам узнавать как пустыню, так и атмосферу города. При этом они могут сравнить разницу давления огненной энергии. Недозволительно людям собираться множествами, пока они не уразумеют, каким драгоценным сосудом энергии они являются. Они не допускают мысль о ценности духа своего. Потому-то труднее всего им чувство торжественности. Трепет крыльев и постоянное восхождение непосильны, где отвергнута ценность духа. Несомненно расстройство климатических условий. Не дух ли человечества ответственен за это опасное явление?! Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности.
  Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и торжественности? При самых тесных обстоятельствах мужественность дает размах кругозору и торжественность устремляет ввысь. Не надо уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть или засыпано осколками разрушения, или вообще недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, но зато воспламенение мужества не трудно, когда клинок его побывал в бою. Люди часто употребляют прекрасные выражения, не считаясь с происхождением их. Они правильно говорят: "загорелось сердце" или "воспламенился дух", - значит, они когда-то помнили об огне сердца, но теперь стыдятся этого огня. Они прежде всего готовы объяснить свое прекрасное слово или суеверием, или причудою кормилицы-сказительницы. Но в лучшие сроки будем вспоминать об огне, о мужестве и торжественности. Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, и огонь соединяет струи свои в пламенный меч. Не случайно Учитель утверждает мужество, оно укрепит кругозор.
  Удесятерите торжественность. Умножьте ее, как умножают лампады молитв. Когда идем путем восхождения, вложите руку Учителю. Поспешите к Вершине Сердца. Скоро займемся "Знаками Огня", теперь утвердим качества сердца и покажем их в жизни. Напрягайте энергию во славу Владык торжественно и мужественно! Сердце всегда считалось средоточием жизни. Затем люди познали в сердце Йогу Иерархическую, иначе, связь с Высшим. Теперь установилась Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество сердца оказывается новым обстоятельством в сознании людей. Именно мы не должны оставаться в пределах отвлеченной этики. События и неоспоримые обстоятельства ведут человечество к новым путям, потому так Учитель советует отрешиться от гнета привычек и понять особое наше время.
  Прежде всего нужно простое уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережности к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Не нужно стыдиться говорить об уважении, ибо оно расточено человечеством. Как можно ожидать явления сердечной энергии, если нет уважения к ней? Явление энергии будет лишь при осознании ее. Если закон справедливости существует, то нужно уважать все ведущее кверху.
  Нужно воспитывать сердце. Нужно наполнять "Чашу". Нужно устремляться звучанием "Колокола". Нужно зажигать крылья пламенные Мира Огненного. От сердца пойдем к Огню - скоро пойдем! Опять не надо удивляться, что творите благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно перечислять словами дары духа. Многие из них даже невыразимы словами, так огненны они! Так мирские понятия не вмещают самого тонкого и высшего. Нужно помнить, что каждый час пламенное сердце творит, что люди называют чудесами. Так можно творить в законах Вселенной. Примените это качество торжественно.
  Если простое движение выявляет память, то для прозрения нужны особые условия Тонкого Мира. Можно с удивлением заметить, что мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение нисходит в минуты, совершенно нежданные. Даже усмотреть можно ряд самых странных движений, нагнетений и мыслей, казалось бы, посторонних. Это положение психиатры должны исследовать. Можно накопить ценные наблюдения, которые помогут приблизиться к условиям Тонкого Мира. Конечно, чуткое сердце отметит качеством пульса это состояние прозрения. Явление знания сокровенного не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом; состояние прозрения совершенно естественно. Нужно лишь отмечать эти огни прошлого и будущего.
  
  4.1.5
  
  Среди Тонкого Мира тоже нужно изощрять сознание. Потому каждое воспитание сердца есть Врата в Высшие Миры. Опасаемся, что эти советы неотложные уступят место каждодневности. Кто-то скажет: "Давно знаем все это" - и пойдет на базар. Спросите вдогонку, почему же он даже не думает о сердце и не мыслит об Огне? Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно этот доспех отвращает стрелы вражеские и создает прославленную неуязвимость. Огонь мужества лишь часть пламени самопожертвования. Конечно, самопожертвование не значит непременно принесение себя в жертву, но оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь погашает светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе одинаково кончают земную еду, но дух их уже в противоположных областях. Сердце очищенное ощущает эти противоположения. Часто оно затрудняется решать по виду, но сущность ему ясна.
  Вы не будете изумляться Учителя подтверждению, что черная магия необычайно развивается. Конечно, это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания, гримуары и все накопления темных применяются широко. Кроме темных центров, ранее вам указанных, возникают многие малые круги, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но общий вред велик. Конечно, белая магия обладает сильнейшими формулами, но поверх всех формул стоит энергия сердца. Все формулы и заклинания предполагают механические приготовления, оставаясь в пределах низших учений. Но теперь, когда силы тьмы так ополчились, им противопоставляются силы сердца.
  Можно заметить, как постепенно ритуалы белой магии сводились к высшим понятиям Огня и сердца. Темные не располагают этими твердынями. Лишь чистое сердце может действовать. Лишь связь с Иерархией Света может порождать негасимые огни. Так, противопоставление сердца всем темным силам будет знаком победы. Учитель подтверждает мощь сердца, и вы на себе знаете, как близко и сильно это оружие Света. Без пылания сердца не приблизиться к сфере огненной. Посвящение огнем предстоит лишь чистому сердцу. Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание свое Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания создавал вспышки огня очищения непробиваемого.
  Таким западным примером можно напомнить множество подобных нераздельных действий, вызывающих огонь напряжения сердца. Конечно, вы знаете о древнем биении в грудь в час, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по чаше. Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения, когда все существо посредством боли напрягается по одному направлению. Но, конечно, мы не будем прибегать к таким первобытным способам, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключаются в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание, свое по цепи Иерархии, тем делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймем что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим.
  Люди не заботятся отгонять от себя летучих мышей мерзости, тем самым они раздробляют свое даже зачаточное устремление - получается мохнатый клубок о том же без продвижения. Не надо повторять печальных рулад, так поражающих пространство и препятствующих к соединению с Иерархией. Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце. Можно даже постучать по чаше, если не хватает торжественного устремления. Но Учитель не советует прибегать к этому первобытному средству, лучше запомнить три нужных понятия и взять их во всей жизненности.
  Вы заметили появление пота в связи с сердечным движением, именно это редкий образец стремления сердечного. Так вы советуйте молодым врачам и ученым обратить внимание на спешность этих наблюдений среди огненных заболеваний, о которых уже говорили. Эти наблюдения будут весьма полезны. Не следует забывать о грядущих огненных эпидемиях. Много распространенных напоминаний прошло по истории человечества. Отшельник, понимавший язык животных, во время молитвы заметил, что маленькая зеленая змейка начала извиваться около него - так продолжалось несколько дней. Наконец, он спросил змейку, что значит ее странное поведение? Змейка отвечала: "Хорошо твое сосредоточение, Риши, если во время молитвы так замечаешь все мои движения". Отшельник тогда сказал: "Червь лукавый, не суди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное, и земное".
  Многим можно рассказать эту притчу. Извивы змеиные так часты! Уподобившись змее, люди не могут выносить поверх своего ползучего состояния; они готовы тратить и время, и усилия, лишь бы уловить что-нибудь, по их мнению, умаляющее. Размеры червя соответствуют такому мышлению. Кто старается утверждать, что йогические достижения не существуют, тот, поистине, червь лукавый! Но нужно через утончение сердца сосредоточить все подробности Йоги - так древние достижения обновляются в лучах Нового Мира. Зачем ограничивать себя земными достижениями? Зачем отрываться насильственно от кармических состояний? Можно через огненное крещение достичь и здесь объединения с Миром Тонким. Так можно утвердиться на понимании сердца и получить те благодатные токи, которые вы физически ощущаете.
  Много раз Учитель предупреждал против страха и предательства; нужно запомнить это с эволюционной точки зрения. Все субстанции страха противоположны огню. Таящий в себе зародыши страха, не приближайся к Огню! Явление всех продуктов страха испепелится Огнем, потому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха. Нужно брать пример с тех отважных сердец, которые не только не бегут от огненных драконов, но безбоязненно приближаются к ним. Запомним это видение сентября тринадцатого; оно как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их. Каждое видение будет иметь значение.
  Кто однажды прикоснулся к Учению Огненному, тот меняет сущность свою вчерашнего дня. Не подумаем, что нам мало дано, оставим это сомнение безумцам. Дано много, снова укреплено сердце и дано приближение к Иерархии и к Тонкому Миру в полном сознании. Но только сердце доведет до Огненного Мира. Подойдем к нему без ужаса, не можем сказать - без трепета, ибо это биение ритма неминуемо, но оно не будет ужасом, но торжественностью. Учитель поручает пройти с Ним через радость и горе; только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но, как знаете, его можно продолжить и в Тонком Мире - так будем приближаться к Огненному познанию.
  Пусть помним сказание это и поспешим по вершинам. Так по вершинам легче встретимся со всеми, кто в разных странах, в различных одеяниях живут сердцем единым. Так приступим ко Вратам Огненным. Пока обратимся к основанию Огненного Мира, постепенно научимся приближаться в торжественности и радости. Ур есть корень Света Огня. Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная менее всего замечается и оценивается. Многое сказанное о сердце должно быть приложено и к Огненному Миру, но в особом обострении. Огонь стремительный, как мощь строения кристаллов. Множество приложений работы Огня явлены, как самые поразительные условия Бытия. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца, все вводит нас в область Огненного Мира.
  При наблюдении за огненными знаками можно заметить подразделение людей. Одни вечно стремятся и не могут существовать без этих возвышающих движений - будьте уверены, что они принадлежат к стихии Огня. Даже при заблуждениях они не могут оставаться в бездействии. Присмотритесь к ним, и всегда найдете мощь пламенную. Но среди неподвижности земной, среди качаний водных и понуждений воздуха не ищите Огня творящего. Мы не желаем превозносить особенно огненных людей, но должны, поистине, сказать, что они двигают мир. Нужно не забыть, что этим людям вовсе не легко среди прочих сочетаний. Справедливо сказано об Огненном Ангеле с опаленными крылами. Когда он устремляется на спасение мира, его фосфорные крылья черкают о скалы земные, и опаляются и обессиливают Ангела. Так показано разительное различие между миром земным и Огненным.
  Глаз земной, будучи очень утонченным, тем не менее, обычно не воспринимает даже тонкие явления. Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей, куда может вести сердце пламенное. Так можно понять почитание Огня. У нужных человеческих устремлений есть естественное явление Мира Огненного. От ранних лет они как бы носят на себе отблеск Высшего Огня. Эти искры заставляют их как бы удаляться от соприкосновения с другими элементами, и те не любят этих огненных очей. Но не пройти путь земной без прикасания к Огню, потому лучше знать его сущность. Нужно указать, что напряжение Огня отзывается на всех отправлениях тела. Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Не все могут принять и спокойно наблюдать нежгучее пламя, как вы видели его, хотя оно было вполне действительным со всеми свойствами огня, кроме жгучести.
  Люди уловили грубое проявление в виде электричества, но, без применения огненных свойств человеческого организма, они не могут продвинуться к утончению проявления. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдет в жизнь. Если говорим об Огне неопаляющем, то также нужно не забыть Огонь жгучий. Огонь можно утишить лишь огнем, иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Также нужно помнить о бережности огненной энергии. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Кажется, что общего между жертвой и огнем, но жертва пламенная называется во всех Заветах.
  Нравы народа поникают, как иссохшая яблоня. Так и сейчас опасность эпидемий огненных велика. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении. Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. В дни благополучия темнеет зоркость, но это качество особенно нужно, приближаясь к огненным сферам. Потому так драгоценны угнетение и нагнетение, они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших огни новые.
  Огни делают даже дальние действия близкими. Ведь это лампады Живого Огня защиты против болезней. При напряженных огненных явлениях можно заметить одно проявление основного качества Огня. Окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Вы можете засвидетельствовать это. Огонь как бы претворяет все огненные сущности и открывает светоносную материю, лежащую в основании всего Сущего. То же можно сказать о магните огненного сердца, своеобразно оно открывает огненную природу всего приближающегося. Так можно наблюдать огненные качества через огненное сердце. Только нужно найти это сердце и со всей бережностью приложить его к опыту. При таких опытах нужно помнить, что обнажение светоносной материи может быть чрезвычайно опасно при грубых окружающих условиях. Опасность полного Самадхи зависит от этого же качества Огня. Тем не менее, не противьтесь огненным явлениям, если они не отягощают сердце. Явления в годы Армагеддона, конечно, очень спутаны, ибо ритм Огня пространства и Огня подземного нарушен. Обычно подобные нарушения ритма не принимаются во внимание, и тем еще больше усиливают космическое смятение.
  Очень ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать и не принять их своими огнями сердца. Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это совершенно частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Так физические и огненные упражнения лишь вредны, нарушая окружающее равновесие. Окружись Огнем и стань невредим - Завет древнейший. Но при огрублении люди стали забывать, о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Так люди всегда умаляют сущность свою. Конечно, всякий живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнем сердца. Пусть хотя бы помнят о качестве земного Огня.
  Только огненно озаренное сознание может соединить нарушенный мост восхождения. Можно ли из огненной стихии превратиться в существо иных энергий? - Нельзя. Но зато из других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Конечно, не легки эти скачки. Нужно большое напряжение духа, чтобы превратить сердце на соединение с высшей энергией. Но огненные Врата не закрыты - стучитесь и откроется вам. Так все Учения зовут к Огненному Крещению. Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызывать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронею защитною, не может получить никакое зараженное явление. Можно усилить это напряжение соединением с Иерархией. Так сердце становится, как солнце, испепеляющее все микробы.
  Конечно, бациллы рака существуют. Прежде всего, они могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца. Если отсутствие психической энергии способствует развитию их, то Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Конечно, все, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнем. Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют. Вы уже знаете о значении тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет.
  Огонь не терпит насилия. Так заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях. Ясновидение и яснослышание, в сущности, есть огнеслышание и огневидение. Огонь нужен как посредник всех возвышенных действий. О сердце мы твердили шестьсот раз, также готовы твердить о значении Огня шестьсот шестьдесят шесть раз, лишь бы утвердить определение Огня, как лестницу торжественную. Люди не могут прожить без обращения к Огню, в земном или в Тонком Мире они обращаются к высшему посредничеству. Но не об Огнепоклонничестве мы говорим, ибо найдутся невежды и изуверы, которые попытаются возвести и это нелепое обвинение. Говорю о познании высшем, которое приведет тонкое тело наше к Огненному Миру.
  Сердцебиение у каждого, но огненную сущность замечают редко. Потому говорим об Огне не всегда, но лишь там, где уже был Огонь наслоен. Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит и в отношении огненных градаций. Между прочим, это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и тем допускаться, но более высокие и утонченные энергии станут неуловимыми для современного аппарата и для сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня. Такие недопущения становятся большими препятствием, и вместо движения вперед приходится тратить ценное время на внедрение понимания качества Огня. Но и при повторениях понятия Огня происходит наслоение полезное, которое неизгладимо вложится в мозг.
  
  4.1.6
  
  Главное основание непоколебимости, когда вы сами знаете в сердце, что нет иного пути, и потому Мир Тонкий завершается лишь Огнем. Неощущение высших токов Огня несколько напоминает, когда священнослужитель при каждодневности привыкает к току Святилища. Известно, что Святые, Высшие Духи, объятые струями Огня, не замечали этого высшего явления. Конечно, живущие в Тонком Мире не замечают особенность его, совершенно также и приобщенные к Огню не считают это состояние особым. Виртуоз музыки не считает особенным, когда он играет прекрасно, это уже обычно ему. Так и Мир Огненный нисходит до земного состояния, и приобщенные к нему теряют ощущение особенности.
  Приступая к явлениям Огня, будем иметь в виду разные степени. Так называемые прохождения через Огонь будут совершенно различны. Низшие факиры натирают тело золою с минеральной пылью и тем придают некоторую стойкость против Огня. Йоги проходят сквозь Огонь и призывают, как противодействие, сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Условие всемерного перенесения сознания в сердце Водителя вообще характерно для огненных действий. Огонь легче показывается и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Но Огонь, даже в малом размере, дает особую сенсацию. Так пусть не говорят о недостижимости Огня пространства.
  Особенно драгоценно уловить в сердце своем общение с огненной сущностью. Змий Огненный, поднимающийся над чашей в виде змия Моисея, как восьмерка арабская, может показать напряжение чаши, ибо чаша полна Огня. Наслоения и отложения в чаше представляют продукт огненный. Так мы, прежде всего, существа Огненные. Только при этом убеждении мы начинаем растить и так называемые Огненные Крылья. Не огненные ли капли стучатся к вам? Не огненные ли волны напрягают ритм? Пусть каждое напоминание об Огне служит насыщению торжественностью. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создает все сочетания. Нужно полюбить эту стихию всеми пониманиями, иначе говоря, мыслями, послушными пространству.
  Когда мы готовы пребыть земными гномами, то нужно помнить, что лучшие гномы служат Огню. Так нужно понять, что даже низшие сознания тянутся в высь. Даже в сказках явлены гномы, которые не могут жить без преданности огненным существам. Так древние пытались внедрить в детское сознание огненные представления. Теперь же наука через теорию калорий, через астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне. Но исключительность огненных явлений все же не позволяет среднему человеку ввести понятие Огня в обиход, тем самым Огонь остается в пределах нежелательной отвлеченности.
  Учитель утверждает, что, служа Огню, пройдем через все темные бездны! Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъеме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Благодатные Огни высоко носимы вихрями дальних миров. Когда-то существовало огненное испытание. При этом испытуемый приближался к Огню, и Огонь, при касании истины, устремлялся кверху, но неправда искривляла пламень. При всем несовершенстве такое испытание напоминало о возможности воздействия Огня.
  Вы видели Учителей аппараты для давления Огня. Вырвавшееся пламя показывает ужасное давление. Огненная сущность находится под нагнетением многих атмосфер, чтобы воспламениться, нужно осилить массу нагнетений. Если пламень образовался и вырвался, значит давление и мощь его необычны. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закаления огненного. И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнем сердца. Но ужасно остаться во тьме четвертого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнем сердца. Немного помогают высоты, но все же между сердцем и огненной родиной его слишком велики промежуточные разрывы. Но ведь не должны были существовать загрязненные слои.
  Прана очищена Высшим Огнем, и лишь это качество делает ее творящей. Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Полюбим быть оклеветанными, ибо не назовем огненного пути без этих ковров злоречия. Не будем ничем умалять значение сердца и Огня. Но истинное сотрудничество состоится воспитанием Сердца и пониманием качества природы Огня. Мощная животворная сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия Света остается или призраком, или пугалом. Понятие Шамбалы действительно неразрывно связано с огненными явлениями. Без применения очищенного Огня невозможно приблизиться к высшим понятиям. Дайте поработать огненной энергии, она сумеет найти, хотя бы и узкий, вход. Также помните, что огненная энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено.
  Так, когда видят вас в разных странах, не нужно удивляться, это лишь одно из качеств огненного напряжения. Конечно, это огненное напряжение приносит нагнетение солнечного сплетения. Нужно представить себе насколько соединение Огня сердца с Огнем Пространства должно напрягать центры. Так можно радоваться, что истинные меры находятся в огненном ведении. Так и Учителя видят, что преуспеяния сохраняются в глубине сердца и действительно окружены Огнем. Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач.
  Соизмеримость с действием сотрудников тоже есть огненное качество. Огненность не есть безумие. Ужасно часто слышать невежественные речи о хаотичности Огня. Он знает, что каждая энергия Огня, как редкая благодать. Огонь пространства нуждается в выявлении. И он понимает цену этого нахождения. Тогда лишь ему может быть доверено море Огня. Колонна соизмеримости и в Огне должна охранять. Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!
  Каждое усилие выполнимо трояко - или внешне-мускульным напряжением, или внешне-нервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие будет животным, второе будет человеческим, то третье будет от Тонкого Мира. Третье усилие могло бы применяться гораздо чаще, если бы люди сознательно могли прилагать понятия сердца и Огня.
  Постоянство есть тоже качество Огня. Везде, при всех условиях, сущность Огня одинакова. Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь. Также можно и приблизиться к Огненному Миру. Самые потрясающие перерождения совершаются огненными явлениями. Мир земной преображается лишь Огнем. Люди верят Свету Огня. Люди слепнут для Земли и возрождаются огненно. Можно привести множество примеров, как Огонь совершает мировые перевороты. Без проявления Огня не приступите к обновлению. Многие будут глумиться даже при одном слове - обновление, но даже змей обновляет кожу. Так лучше сознательно приступить к Огненному Миру.
  Умение перенести бытие в мысль будет приобщением к Огненному Миру. Вдумчивый врач может спросить об огненных болезнях: "Явление огненных болезней называется ли совершенно особыми заболеваниями или может быть распространено на большинство болезней?" Второе ближе к истине. Огонь может вносить усиление всех болезней. Потому следует так обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено водой или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении нашем в бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, явите память о воздействии психической энергии.
  Прошу не забывать, что Мир Огненный не терпит отлагательства. Утверждение его в сознании уже есть степень приближения. В мировых событиях разве нельзя усмотреть явление Огня? Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Но огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Но кристаллизация есть огненное действие. Лучшие породы кристаллов сложены Огнем. Так и несломимое сердце образуется от огненного воздействия. Это вовсе не символ, но чисто лабораторное заключение. Но как далеки бывают люди от огненных соображений!
  Не только об Огне нужно мыслить. Легочная чума, при особых формах, является очень показательным огненным поветрием. Но большинство огненных явлений отражается на коже. Так же поразительны человеческие преображения, именно эти огненные цветы, даже редчайшие, держат равновесие мира. Нельзя не заметить, насколько неожиданно свертывается свиток событий. Одно наблюдение за ними складывает целую Эпоху Огня. Огонь должен жить. Огню несвойственно бездействие. Энергия порождает энергии. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни.
  Нельзя насаждать понятие отставных людей. Они стареют не от старости, но от погашения Огня. Когда Огонь погашается, не нужно думать, что не произойдет вреда для окружающего. Именно вред получается, когда пространство, занятое Огнем, вдруг становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Наоборот, общество человеческое должно поддерживать Огонь во всем окружающем. Огонь Друидов напоминал о поддержании Огня жизни. Нельзя утушать Огонь ни в чем, хотя бы в самом малом. Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий, называемый двумя стрелами. Так можно вооружаться огненно, если только дух сам допускает такое вооружение. Для познания Мира Огненного нужно это допущение, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие.
  Не мало огней на полях и в лесах, но люди даже их считают чем-то сверхъестественным. Можно лишь бедностью воображения объяснить это. Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. То же радостное восклицание будет приветствовать, впервые замеченную огненную звездочку. Каждый удар молота порождает явление Огня, но и каждый удар меча тоже дает огненное проявление. Будем одобрять труд молота и предостережем поднятие меча. Будем распознавать каждое касание Огня.
  Огонь явленный не вернется снова в первостихийное состояние, он будет в особенном состоянии среди проявлений огненных. Потому так Учитель утверждает значение Огня, этого спутника неотступного. Перед вами опять явление большего порядка - Кундалини шевелится от основания до самого высшего сустава. Железы предгортанные очень воспалены, но эта физическая сторона является необходимой для огненного воздействия. В этом состоянии Кундалини действует на самые дальние расстояния. Вы чувствуете, как нужно сейчас это воздействие Урусвати Победа не могла быть без этого огненного действия.
  Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Таким образом, музыка сфер и сияние Огней пространства будут высшими явлениями Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком разделили бы земное тело от Огненного. Явление огненное посетит сердце человечностью. Как в природе задолго до тучи лепестки цветов усиленно оборачиваются к солнцу или поспешно складываются перед вечерней зарей, так и Огненный Лотос узнает приближение космических бурь. Народ утверждает, что перед войною или бедствием бывают лесные и всякие пожары. Безразлично, всегда ли они бывают, но знаменательно, что народное поверье судит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Народная мудрость отводит Огню замечательное место.
  Бог посещает народ в Огне. Та же огненная стихия избиралась, как высший Суд. Уничтожение зла производится Огнем. Явление несчастья сопровождается сожжением. Так во всем течении народной мысли можно видеть пути огненные. У народа зажигаются лампады, и народ несет светильники, уявленные на служении. Торжественна Огненная стихия в народном понимании. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие свое.
  Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, он входит как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понятно, также осознаем и Великий Огонь - Оум! Можно различать работу Огня в самых различных проявлениях. Сейчас часто берут кристальный шар горного хрусталя и сосредотачиваются на нем, чтобы вызвать тонкие отпечатки, но это уже позднейшая форма. На древнем Востоке избирали глыбу горного хрусталя и полагали ее над закрытым огнем. Тогда строение огненного творчества оживлялось и привлекало проявления пространственного Огня. Так можно замечать насколько вырождалось огненное наблюдение древности.
  На самом деле как раз наоборот. Обращайте внимание на охранителей, они окажутся близкими Огню. Именно огненное начало сохраняет продолжительность существования вещей. Уже Учитель говорил о воздействии психической энергии работников на качество производств, и здесь будем искать участие Огня. Психическая энергия будет огненно являть привхождение Огней пространства. Можно Учение Огненное положить в основу каждого дня. Можно ужасаться, видя, как явление сомнения противоречит всем огненным основам. Действительно, как же назвать разрушение уже сформировавшейся реакции, когда ценная огненная энергия собрана великими и долгими трудами, чтобы быть невежественно разметанной? Но эти огненные частицы, вызванные для определенного соответствия, надолго остаются дисгармоничными и снова потребуют уже удвоенных трудов, чтобы приложить их к созиданию.
  Явление Кармы разве не происходит от этих неразумных вторжений? Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях. Мысленно соберем все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнем пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнем. Во имя Огня не нужно оскорблять. О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видели эти Огни озарения, знают насколько это свечение жизненно. Сам Огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь.
  Но иногда самое простое и прекрасное сердце возжет новую силу Огненосца. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира множество явлений природы влияют. Так при грозе явление может усилиться, когда масса электрическая нагнетает и внутренние Огни. Но каждое сердце, познавшее Огни, утвердит понятие подвига, ибо без него тесна и невозможна жизнь. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания - это о всех мирах, и о Мире Огненном также содрогнутся. Приходим опять к тому же Огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет - развивайте мысль огненную.
  
  4.1.7
  
  Учитель зовет к доброжелательству, но не к слабости. Можно все отдать на Служение Свету, но на Огне нужно испытать доброжелательство. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого Мира, потому огненная мысль справедливее являет творчество высшее. Нужно напомнить простой факт мышления, связанного с Огненным Миром. Характерно такое огненное состояние, связанное с Огненным Миром, для думающего об общем благе. Иногда имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении грозы. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приемники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приемник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров прилепиться крепко к Иерархии.
  Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного! Учитель может самое огненное дело сделать тебе привлекательным. Ты полюбишь вспышки и сияние огней. Можно советовать каждому, начать мыслить о Мире Огненном. Принесем сначала преданность огненную и вырастим ту степень любви, которая действует как Свет негасимый. Именно ученый должен допускать и беспредельность огненных образований. Прочитайте у Урусвати о многообразии Огней, виденных ею. Пусть все эти лучи, звезды, Лотосы огненные, цветы и все прочие явления Огненного Мира живут и утверждаются. Невозможно в земных словах изобразить все качество этих огненных видений. Как прозрение за какими-то пределами открывается Огненная Область. Не определить ее временем, не указать причину возникновения, ибо слишком не в земных мерах Огненная Стихия.
  Приобщение Огненное незабываемо, если хотя бы однажды совершилось. Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным со всем огненным разнообразием, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Приближаясь к Огненному Миру, нужно твердо усвоить качество постоянства. Продвигаясь дальше, человек-йог может стоять на воде. Конечно, такое стояние, так же как и левитация, будут уже огненными действиями. Вы знаете левитацию и помните, какое огненное напряжение требуется предварительно. Но левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху.
  Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкасания. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, но другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро, как от Огня. Так можно сопоставить ряд поразительных восхождений и заслуженных отходов. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощенных. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Люди могут не допускать, чтобы выделившееся тонкое тело могло произвести чисто физическое действие, как писание, но вы знаете, что это возможно. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.
  Усилие необходимо при направлении огненной энергии, которую для сокращения называют Агни. На Востоке понимают молниеносность огненной энергии. На западном языке вообще не существует обозначения этому тончайшему понятию. Потому так трудно говорить о Мире Огненном. Алкоголизм и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня. Правда, наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, но они же встанут надолго препятствием к овладению истинной энергией Агни.
  Можно представить, что пьяница в Тонком Мире мучается не только от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный, оно вспыхивает как ненужная оболочка при ощущении освобождения, но, как и все в природе, должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия. Древние народы приписывали Огню различные целебные качества. Даже порезы производились раскаленным металлом, так огненное обезвреживание утверждалось даже в первобытном сознании.
  Помощь огненная - так называется состояние просветления. Часто люди воображают, что Огонь есть нечто буйное, неохватимое, почти ужасное, так они сами насаждают заросли огненные. "Как позовешь - так и откликнется!" Стихия Огня величественна, но даже ее нужно изучать в обиходе. Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонко-огненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Такое явление не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Можно наблюдать, как подобные проявления соответствуют внешним огненным напряжениям. Ткань, порванная со всеми выходами нервов, как бы служит магнитом для огненных волн.
  Конечно, те люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее привлекать волны напряженного Огня. Потому в таких случаях Советую компрессы из воды, но не спиртные препараты. При напряжении Огня нужно избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Конечно, уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряженное время. Как Свет через все пространство работает огненное динамо. Разве не нужно напомнить об освобожденности мышления каждый раз, когда собираетесь говорить об Огне? Разве не нужно просить о справедливости, когда вы относитесь к познаванию? Разве не вызываете улыбки сожаления, когда упоминаете о Незримом Мире Огненном?
  Для плотного состояния Мир Огненный невидим за редким исключением. Но в Тонком Мире огненный явленный туман может быть почувствован. Конечно, приближаясь к нему, низшие существа ощущают огненное страдание, как перед недоступным. Сыны Огненного Тумана для этих низших существ как бы вооружены Огненными Лучами, что есть не что иное, как излучения конечностей. Нужно, чтобы условное понятие тумана обратилось в стройное огненное мироздание, но для этого нужно преобразить сознание. Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Но, конечно, пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредотачивает мощь огненную.
  От приближения огненной энергии признак может как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать, или может отступить, унося за собою и признак. Таким образом, наблюдение можно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действия превратятся в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами окулиста. Такое же воздействие иногда наблюдается при накожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии иногда видоизменяются и даже исчезают. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности.
  Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не сделаем это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие. Наука уже установила наличность особых организмов, которые без приемников слышат дальние радио. Конечно, это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание? Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений, и увидите, как будут враждебны слушатели, которые напомнят инквизиторов.
  Можно всех просить не вредить. Между тем чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Так в обиходе живет рутина обиженности. Нужно осознать ее и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геену Огненную. Люди для спасения близких иногда переливают кровь. Разве не одолжат они огненное сознание, когда близкие смущены. Можно заставить Огонь Пространства унести все преграды. Люди называют это явление ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но можно заметить, что не всегда эта огненная возможность бывает одинакова. Не нужно смотреть на работу Огня, как на нечто психическое. Считайте, что Огонь нечто физическое. Так среднему сознанию будет легче мыслить.
  Вопрос рождения также связан с Огненным Миром. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чем-то утраченном! Нельзя отрезать нити Иерархии безнаказанно. Тучи от самих себя! Так замечайте в жизни эти знаки огненные. Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждения кожной ткани. Огненное соединение неестественным порядком причиняет особое жжение. Психическая энергия работает, но нужно принять во внимание особое огненное напряжение. Каждое извержение вулкана также происходит от особых причин нагнетения. Явление огненных напряжений происходит во многих сторонах жизни. Снова в Тихом океане поднялись новые острова, как огненные нарывы.
  Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит к нему и следует стремиться. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Мира Огненного, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше, но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока Лазурь земная, но она, как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли.
  Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня. Потому Учитель Твердит и Напоминает о нужном огненном приобщении.
  Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни явлена в каждом живом существе. Каждый человек может различить в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Из этих осколков можно складывать целое огненное миропонимание. Каждый, при внимательном наблюдении за рефлексом его бытия, может усмотреть множество характеристик огненного обихода. Это нужно замечать, ибо таким образом мы перестаем понимать Огненный Мир, как нечто отвлеченное. Такое понимание Огненного Мира особенно пагубно, но и все отвлеченные толкования не помогут эволюции.
  Садху указал на плод манго, сказав: "Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность". Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка - преходящее явление, но белок уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трех царств, но и символ трех миров всюду показан. Так же и в Огненном Мире не следует думать, что существа его постоянно окружены языками пламени. Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть характеризовано как Свет.
  Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. Не только огненные извержения и землетрясения, но даже ураганы сказываются на ощущениях, и эти ощущения безошибочны, ибо сознание огненное прикасается чутко ко всему. Нет ошибок в определении людей. Так каждый покажет сущность свою огненному сознанию. Атом мал, но содержит многие судьбы. Так подходим к Огню, и мала граница между приятным отогреванием замерзающего и ожогом. Всеми сравнениями Учитель пытается внести понимание о тонкости огненной стихии. Огонь имеет антиподами землю и воду. По несчастью эти две стихии слишком ощутимы и тем удаляют восприятие огненное. Потому так трудно людям представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
  Уявление потребности огненных познаний будет так же, как и воображение, лежать в области опытных накоплений. Конечно, воспоминание об Огненном Мире несравненно реже, чем тонкие впечатления. Часто люди не имеют слов для выражения огненных впечатлений. Когда повсюду закрываются ставни самости, когда гаснут огни во тьме, не время ли помыслить о Прекрасном? Движение мысленное уже принадлежит области огненной. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не забыты, но упущены все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, наконец, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные.
  Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Смятение умов не допускает человечество до мысли об Огненном Мире. Явление извращенного материализма именно отвратило мышление от материи, как источника Света. Дух отринут, и материя забыта - остался базар! Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить Сад Огненный. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце, когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва растения оказалась гнилой. При таком бедствии можно много помочь или, как давно сказано, одолжить Огонь. Это одолжение происходит тоже на самых крошечных действиях. Итак, Учитель уже трижды напоминал о крошках. Из этих искр растут огромные Огни.
  Огни духа потухали как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество. Касание к Огненному Миру дает преимущество не только в будущих жизнях, но и теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено. Не будем думать, что это скрытое, помысленное предположение, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие образы предуказанные уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесемся к этим огненным желаниям со всем сознанием, и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия.
  Не время, подобно обычаю пещерных жителей, красоваться избранными работниками. Работники все, по всей Иерархии, только никто да не помешает исполнению всех огненных желаний. Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной. Сами знаете, как вспыхивают огни и как руководят самые прекрасные мысли. Именно, каждый памятный день хорош для напоминания о сердечном приобретении Огня. Остальные условия прикладываются по достоинству сердца. Не будет сердце наполняться чужой или животною кровью, ибо качество сердца не примет это. Не задохнется огненное сердце от злословия, ибо это противно природе его. Так будем приветствовать и всегда помогать естественному зажжению Огней.
  
  4.1.8
  
  От малого по всей Иерархии сверкают искры благодарности. Ценны эти огни! Пусть случайное добро многочисленно, но оно, тем не менее, все-таки добро. Много запрашивать сознательного благотворения, пусть хотя бы тусклые огни тьму рассеивают. Нужно, познавая Мир Огненный, навсегда забыть о малом, такое не существует. Можно делить людей по утончению сердца, но не по лживости сознания. Не думайте, что лживость сознания без значения для Огненного Мира. Так снова от морали приходим к химии. Цель жизни - очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Не только песнь и ритм музыки, но даже каждая машина создает вибрацию, касающуюся огненных энергий. Также каждое нагнетение, вернее потрясение, будет проводником тех же выявлений Агни. Потому нужно приучаться из каждого напряжения выделять и осознавать искру. Не следует по примеру сумеречных людей избегать напряжения. Нужно каждую огненную вибрацию приветствовать, как очистительное начало. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, не что иное, как огнетушение. У них даже изобретены целые системы огнетушения от малых лет.
  Вы не раз слышали о минутах блаженства перед припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями. Но это лишь перенесение сознания в огненное явление. Так монахи и садху никогда не променяют это огненное чувство ни на какие сокровища. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной. Значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание. Нужно различать среди полезных открытий те, которые относятся к огненной области. Считайте, что огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Субстанция есть чувство и наоборот. Так мы введем в понимание чувство, как Беспредельность. Иначе говоря, чувство приведет к Вратам Огненным.
  Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? Но это качество нужно воспитывать со всей преданностью, именно не на бумаге эта преданность, но в сердце. Принятие плана Огненного доказывает и мужество, ибо всякая невежественная мысль, прежде всего, возмущается Огнями Сердца. Утешение у нас в том, что хотя бы немногие понимают назначение жизни и признают Огненные Миры. Учитель одобряет Калачакру собираемую. Это Огненное Учение запылено, но нуждается в провозвестии. Не разум, но мудрость дала это Учение. В течение школьных лет особенно замечается опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но почти никто не подумал, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных новым мозговым и сердечным напряжением.
  Не простуда, не духота помещения, но новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Также подобное напряжение отзывается нередко на кожной поверхности. Уявление лечения чистым воздухом, конечно, уменьшает напряжение, ибо огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Но каждое насильственное удаление огненного аппарата, несомненно, очень отзывается в будущем, понижая чуткость организма. У древних считалось полезным прикасаться к железам корнями растений семьи игниридовых, но это очень примитивное лечение, ибо огненность этих растений может быть приложимо гораздо полезнее. Они могут дать полезный экстракт для повышения огненной деятельности. Очевидно, древние имели в виду лечение подобного подобным. Полынь тоже хороша, также и розовое масло может действовать спокоем, но не так быстро. Конечно, огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств.
  При огненном напряжении очень полезно сойтись вместе и дать огню новое направление, но сходиться можно лишь без раздражения. Который из условных типов человеческих выразит огненное сердце? Обычное мышление может предположить тип сангвиника или, по крайней мере, холерика, но это будет одно из невежественных заключений. Огненное сердце есть сущность синтетическая, и она не может улечься в совершенно условные деления. Можно лишь утверждать, что тип ипохондрика не ответит огненности. Так нужно представить себе огненное сердце, как вместилище всевмещающее. Огни такого сердца тоже не будут однообразны. Кто может ограничивать Буддхи синим цветом? Можно спросить - каков этот вибрирующий синий цвет? В любой гамме будет свой синий цвет, зависимо от внешнего и внутреннего химизма. Также не забудем дальтонизм, который развит широко. Так среди закона единого огненное сердце найдет все богатство, приличествующее великолепию Космоса.
  Пока же, по мере возможности, нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энергии. При таком постоянном напоминании и сама энергия начнет больше проявляться. Ведь огненное мышление есть зажигание факелов. Незлобность есть одно из огненных качеств. Но что сделали люди из этого состояния? Не дряблость, но полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Так, среди бесед об огненных реакциях мы постоянно должны регулировать огненные потоки наших нервных центров. Каждое упоминание Огня уже вызывает некоторое его напряжение. Потому, кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки. Но от подземных огней до Света высшего широка область!
  Учитель указывает на розы, ибо они содержат наибольшее количество энергии. Таким образом, и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромата огненной энергии. Нужно принимать это указание совершенно просто и как сведение для аптеки. При испытании потери веса применяется наложение рук, то же - при умножении веса; значит, руки передают некоторую огненную энергию. Но это будет лишь некоторая огненная ступень, следующая будет передача той же энергии посредством взгляда, причем вопрос расстояния будет второстепенным.
  Между тем, огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или же должны будут излиться в огненные болезни или в космические катаклизмы. Вместо вразумления люди готовы к новым убийствам, они не думают, что огненные энергии зальют планету, как естественное следствие закона Природы. Нужно записать для тех немногих, кто хотят думать о будущем. Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе Огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии.
  Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю об единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всею мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Не будем рассматривать их, как искусственных Големов. Чудовище Голем остался без Огня духа и потому саморазрушился. Дух - огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.
  Нужно осознать сердцем мужественным мучительную тьму, которая приближается, когда гаснут огни. Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе молнии. Кто приучит чувствовать себя спокойно среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Огонь вырывающийся ощущается всеми, кто не приучил себя к огненности. Потому, когда Учитель говорит о мысли о Тонком Мире, Он советует нечто очень полезное. Когда же Говорит о мысли по Огненным Мирам, советует нечто необходимое. Утверждение огненной мысли есть уже стяжание необходимости. Как чешуя кольчуги нанизывается постепенно, так же невидимо нарастает оперение огненное.
  Можно представить себе один миг без стихии земли, воды, даже воздуха, но нельзя даже вообразить хотя бы на мгновение без Огня. Необычно построение, когда самое основное пребывает незримо, но готово проявиться везде наипростейшим образом. Ученые не хотят принять полностью стихию Огня, но каждое разделение лишь отягощает будущее. Не думаете ли, что, когда слова как бы ускользают, это значит, что значительная часть огненной энергии устремлена далеко? Не нужно удивляться, что при нахождении в разных странах огненная энергия должна расходоваться значительно. Огненное вещество мускуса может с трудом восполнять этот расход.
  Человек посредством своей огненной природы познает подземные руды и воды. Это свойство из оккультизма уже перешло в область положительную. Если такое положение огненной энергии возможно, то, значит, могут быть и многие другие проявления Агни. Сочетания огненной энергии со звуком, с цветом или с другими огненными ветвями единого великого Фохата ручаются за обновление всего миропонимания. Пусть люди просто приближаются к ручьям огненной Урувеллы. У каждого найдется явление огненной энергии. Приложения Фохата многочисленны, не только люди огненной стихии, но даже пришедшие от других элементов могут почерпнуть из чаши Фохата.
  Если замечательны опыты по воздействию мысли над растениями, то могут быть наблюдения над воздействием мысли на пламя. Под током огненной мысли пламя может приближаться или отдаляться. Египетские Мистерии указывали особую силу мысли, посланную через пламя. В этом совете заключалось познание огненности мысли. Так можно обратить внимание людей на сферы фохатические. Один приобщается от Огненной Чаши, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления. Не в духе ли решение? Качество мысли применяет огонь во благо. Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.
  Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Явление окутывания огненными искрами зависит от многих и других причин. Огненная броня защищает от неприятельских стрел. Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Когда так богат мир земной, когда еще богаче Мир Тонкий; когда величественен Мир Огненный, тогда нужен опыт в Прекрасном. Как минералы в огненном процессе дают стройные кристаллы, так и для творчества нужна огненность. Никакое знание не дает огненную сообразительность, накопленную многими опытами. Нельзя написать, что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание есть лишь смертельная опасность, но применение его есть искусство огненное.
  Нужно утвердить все подробности сроков приближающихся огненных решений. Несомненно, все, что касается до огненной энергии, усилилось и напряглось. Люди усиливают эти области и строем жизни, и мышлением. Ничто не раздражает так огненную стихию, как беспорядочное мышление. Одним из свойств огненной энергии будет стремительность соответствия с природою Огня. По той же причине трудно удержать в памяти сообщение извне. Не следует себя винить в этой огненной привычке, но нужно наблюдать свойства Огня. Сообразительность, конечно, помогает, но нельзя удерживать в земных условиях огненные касания.
  Действительно, каждый познающий Огонь особенно резко чувствует зло как прямой антипод его бытия. Нужно, говорю, нужно развивать в себе это противодействие злу, которое является противником прогресса. Нужно, говорю, нужно осознать эту границу, преграждающую движение к добру эволюции. Слышать можно о сложности таких границ, но явление Огня покажет, где эволюция и где дряхлость разложения. Огненный Мир есть истинный символ непрерывной эволюции. Так нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Не легко это, но составляет прекрасное упражнение для сообразительности. Значит, тоже относится к огненным занятиям. Огненное напряжение пространства неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на короткое время. Можно употреблять и теплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня.
  Так нужно не забывать полезную профилактику в связи с напряжением огненной стихии. Люди всегда оберегаются, чтобы не опрокинуть светильник. В этой заботе есть доля уважения к Огню. Страх пожара есть лишь грубое утверждение уважения. Нельзя усомниться, что люди не лишены особого чувства уважения к стихии Огня. Проявление этой чудесной стихии всегда встречалось с особенным подъемом. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни без насильственной магии, но для этого нужно, чтобы огненное сердце перестало быть отвлеченностью. Но не полезно, когда огненная субстанция смешивается с появлением более грубых токов. Правда, такое явление показывает, насколько уже напряжена Огненная стихия в человечестве, но не будет полезно, если она неосознанная прорвется в недолжные области. Именно такие прорывы, если примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. Учитель утверждает, что огненные эпидемии именно могут начаться с подобных расстройств. Когда говорю о равновесии и целесообразности, хочу напомнить о гармонии всей жизни.
  Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения. Нужно не смеяться над Огнем как над высшим элементом. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать эти устои восхождения. Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Напряжение энергии есть уже перенос индифферентной стихии в явление активных вибраций. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно.
  Страх и корысть на месте любви будут черным огнем. То же будет и при прочих недостойных замещениях. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма черного огня. Недостаточно знать, что производит залп пушек, это слишком примитивно. Но гораздо важнее знать воздействие взгляда толпы или ее крика. Можно убедиться, что эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Нужно понять, что такие посылки усиливают Огненный Мир. Сотрудничество с такими степенями Огня нелегко! В самом стремлении заложена огненная убедительность.
  Мир Огненный растет в представлении человечества вместе с подвигом мысли. Но не вздумайте убеждать о Мире Огненном сердце, не знающее Огня. Эти насилия приведут лишь к черному огню. Сами знаете, во что обходится одна расчистка места, когда нужно убрать целую заросль зависти, сомнения и всякого сора. Нужно приложить все вмещение и великодушие, чтобы не согнуться под тяжестью бурьяна. Конечно, вся тьма и невежество будут особенно возмущаться против Огня. Среди огненных проявлений очень поучительно свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света. При том они изменяются от содержания письма. Так можно наблюдать очень важное явление - участие Огня даже в видимом явлении и участие энергии Агни в зависимости от внутреннего качества работы. Конечно, вы обратили внимание не только на цветные волны, но и на световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники Света могут приходить извне и изнутри. Но как те, так и другие служат доказательством работы огненной энергии.
  Огненное устремление может облегчать все диагнозы, ибо ничто иное не может установить тонкие границы, даже не имеющие словесных определений. Недаром сказано - подымимся до уровня огненного, там слова не нужны. Именно поучительно наблюдать огненные потрясения планеты. Особенно когда знаете об особых воздействиях. Можно также указать на движение Огня, как можно следить за мыслью людей. Солнечные птицы не спускаются на Землю. В этом Мифе указана отделенность Огненного Мира от земных условий. Можно видеть, как из древних времен люди с особым почитанием относились к огненной природе.
  
  4.1.9
  
  Действительно, как бережно нужно относиться к каждому огненному проявлению. Среди самой обычной жизни можно усмотреть искры высшего Огня, значит, около каждой такой искры будет развиваться очищенная атмосфера, потому особенно мерзко темнить эти мерцания. Действительно, легко заметить, что огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Но ведь огненные крылья и даются для приближения к Миру Огненному. Лечение внушением называлось огненным устремлением. Конечно, теперь лечение это развивается больше и шире, потому нужно предотвратить возможный вред от невежественного употребления огненной энергии.
  Действительно, если внушение пользуется огненной энергией, то как глубоко и усиленно может быть воздействие Огня! Можно многое восстановить среди обессиленных органов, направив и координируя их с огнем сердца. Каждое слово, каждая интонация внушения имеет огненное значение. Так, только просвещенный ум может вместить законы и пути внушения. Только такой ум поймет всю ответственность за воздействие на огненную энергию. Но, где Учение о Сердце и об Огне, там и приемы должны быть иные. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что удар дубиною есть средство откровенное и потому допустимое, но огненное воздействие есть нечто скрытое и недопустимое. Агни вечен, нетленна огненная энергия!
  Мысль, если не сильна, может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима почти, как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, но около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радостей. Каждое движение Огня пусть напоминает о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору в Огне Сердца.
  Так каждое стремление ко благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Некоторым далеко до Огненного Мира. Также будьте уверены, что людям природы огненной и очистилище по примеру Огня. Можно привыкать к мыслям полезным, и такое упражнение будет лучшим приготовлением к Миру Огненному. Явление привычки к помыслам добра не быстро достигается, но зато они ведут к осознанию огненному. Так не в явлении особенного мира, но в качестве работы каждого дня приближаемся к Миру Огненному.
  Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путем вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными. Но не должно ограничивать завтра по вчерашней мере, иначе как приблизимся к познанию Мира Огненного, который для деда был адовым пламенем?! Но теперь, когда отдают должное Свету и величию Огня, мы можем иметь духовно очень богатое завтра.
  Никакая человеческая сообразительность не остановит стихии, но если имеете четкое представление о Мирах Тонком и Огненном, то никакая земная судорога не затуманит ваше неотъемлемое светлое завтра. Советуйте молодому ученому собрать из всех древнейших Учений все относящееся до Огня. Везде, где прошла работа Огня, все может приносить ценное наблюдение. Никто не может составить мнения о Космогонии, не изучив огненную стихию. Также можно заметить и огненность явления жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи умеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.
  Так можно всюду изучать золотое равновесие, тот самый путь справедливости. Люди сами ужасаются, когда происходит разобщение начал. Люди ужасаются альбиносам. Но ведь это ничто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но они заразительны и вредны друг другу. Приходится постоянно возвращаться к врачебным советам, но ведь стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила? Огонь есть утверждение жизни. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно отправиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.
  Если человечество, в основе своей, есть носитель Огня, то неужели нельзя понять, насколько нужно мудрое распределение этой стихии? Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Мышление народов также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Следует посмотреть на это ручательство, как на единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах. Огненна эта Истина! Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное.
  Некоторые смутьяны надеются, что постоянным свержением всего они упрочат свое благосостояние. Характерны эти мысли расхищения и раздробления. Невозможно даже помыслить о привлечении Огненной стихии на расхищение и раздробление. Повторяю, это невежественные приемы, от которых нужно отучиться. Учение, прежде всего, должно устремлять кверху. Так легче говорить и об Огне, который нужно принимать как высшее. Поучительно спросить самых малых детей, как они представляют себе Огонь? Можно получить самые неожиданные ответы, но они будут значительны. Только взрослые уже ставят Огонь в рабское положение. Краткость формул есть завет Огня. Музыка нужна для всех огненных посевов.
  Учитель должен следить за качеством мысли ученика. Не самые проделки, но течение мысли будет путем продвижения. Не сверхъестественно это понимание чужой мысли, но оно складывается во многих движениях и взорах. Немного внимания, и Учитель увидит огни глаз. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны исполниться отвагою на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным.
  Действительно, мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам все-таки трудно сознавать огненное сияние. Царство Небесное, Огненное, берется приступом - эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремиться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться во имя Мира Огненного. Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Будем говорить о Мире Тонком и Огненном как побывавшие там. Так мы найдем, кому сердце трепетно шепчет о Мире Огненном, о Мире Прекрасном.
  Самый миг перехода в Тонкий Мир имеет ощущение головокружения, то же самое, как при обмороке или при начале падучей. Затем следующие чувствования зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Но не только он светит в Тонком Мире, он предстоит как провод к Существам Огненным. Без Агни нельзя принять и приобщиться к Свету Мира Огненного. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнем и восходим Пламенем. Нет других двигателей и потому благо Огонь познавшим! Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? И тому есть научное пояснение. Великий говорил: "Не трогай Меня!" Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Мир Огненный, как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному.
  Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Даже в белой магии при светлых вызываниях вопрошатель заключается в круг, чтобы охраниться от токов огненных. Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться. Трудно от земли обратиться к Огненному Миру. Сами кармические условия гнутся под молотом воли. Та же мысль будет лучшим огнехранителем. Так нужно несуеверно, но вполне научно изучать наслоения мысли - ведь это работа Огня! Не мешайте каждому идти путем своей Кармы. Лучше не принуждать там, где есть свои Огни.
  Можно бесконечно перечислять эти отличия, но лишь наличность самого сердечного Огня оправдывает свойства личности. Гигиена мысли должна быть и духовная и земная. Нужно производить опыты мышления, укрепленные огненными лекарствами. Словом, нужно припомнить все сочетания, ближайшие работе Огня. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Какое может быть понимание огненности при лености равнодушия? Свойства Огня противоположны равнодушию. Так нужно заботиться, чтобы Огни не угасали. Один Гуру остался невидимым в пещере. Когда же ученики попросили показаться им, Он ответил: "Неразумные, разве не для вас самих сокрылся я? Ибо не хочу видом своим разделять вас. Когда примете меня, как несуществующего, может быть, ваш Огонь загорится сильнее". Даже и такими мерами Гуру заботился о возжении Огней, лишь бы сердце пылало.
  Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней явлена более чистая стадия Огня. Можно заметить, как мысль бессловесная совершенно освобождается от условия стеснения языком. Она приближается к языку огненному, но умножает мощь свою. Мы шлем огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину, можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, и из Высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего в нас самих, только бы распознать его Обитель. Так, когда сомневаются, можно ли сообщаться с Огненным Миром, нужно лишь помнить его присутствие во всем. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу. Можно находить связь с Тонким Миром постоянно, но Мир Огненный требует особо хорошего настроения. Словесная шелуха скорее отдалит, нежели приблизит к Миру Огненному.
  Очень нужно понять связь ритма с Огнем. Многие хотели бы задать некоторые вопросы, но стесняются. Например, они очень бы желали узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру? Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца. Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел.
  Учителя постоянно обращают внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут Огненный Мир в них? Притом так красиво и кратко: "Не умрем, но изменимся" или: "На небе, как и на Земле". Ведь такие Заветы мог произнести лишь познавший! Священные Книги могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Так можно просить читать Заветы пристально. Так же и хроники жизни подвижников могут принести понимание Мира Огненного. Нужно рассматривать, какие качества наиболее выявляются при сознании Огненного Мира. Среди таких качеств особенно уявляется справедливость. Невозможно словами передать это качество, которое считается самым великим при чувствознании.
  Справедливые знают поверх закона земного, где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший Мир Огненный, знает где истина; вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Таким же образом мы можем отличать и другие качества духа, растущие под Огненным дождем. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряженный Огнем, будет лучшим объяснением умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, станет стеною нерушимою. Конечно, и терпение, и сострадание, и дружба станут другого цвета в Свете огненном. Но Учитель может лишь на деле, на испытании утверждать степень огненности.
  Но желающий приблизиться к Огню должен следить за всеми побуждениями. Но знание Огня требует две ноги, иначе говоря, два естества. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено. Отчего даже в Тонком Мире мало видят Огненный Мир? Явление глаз мало приспособлено. При земном состоянии они не слышали о Мире Огненном; они глумились над ним; они отвергали все Высшие Огни; они не желали познать и стыдились каждого мышления об основах Бытия. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникли в область чаши без применения. Так возникает пожар, и туберкулез очень характерен для непринятого Огня.
  Принять в сознание - значит уже тесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. Потому при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчить болящего, сказав ему, как просто привлечь огненную энергию. Явление болезни, по счастью, усиливает отношение к вере, и труднобольной легче примет истину об Огне.
  Усиленное принятие Огней нуждается в некотором спокое. Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Утверждать можно, что такая эпидемия может принять размеры рака. Как облегчающее условие будет горный воздух, но главное условие будет принятие огненной энергии. Нужно очень спешно вводить огненную профилактику. Сегодня слышали о раке, завтра о столбняке, послезавтра о судорогах гортани, затем о чуме легочной, затем о новой мозговой болезни; так целый хор ужасов загремит, пока люди будут думать о причине. Конечно, скорее припишут газолину, нежели воздействию Огня непонятого и непринятого.
  "Урумия" называется огненное понимание одержания. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступить. "Умия" тоже относится к науке об Огне. Новая стрела не полетит по словесному приказу; нужен Огонь, которому пространство не существует. Конечно, даже сильные стрелы могут быть отбиты черным огнем, когда случится совпадение действий. Тогда лучше обождать или защититься. Нужно особенно светло зажечь Огни, когда идем на победу. О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя.
  Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами. Валериан, наоборот, есть возжигатель Огней. Трудно в себе расчленить три основные естества. Конечно, отрывочны будут осколки огненные. Должно ли так быть? Только опускание во тьму хаоса отодвигает цельность Огненного Облика.
  
  Глава 2
  
  4.2.1
  
  Учение Огненное должно охранять все возжигания Огней и уберегать от всяких тушителей. Огни призывают к Непостигнутому, и даже слепые видят эти светочи. Не забывайте спросить слепых об Огнях. Некоторые из них видят огненные знаки и понимают связь их с сердцем. Так зовы неудовлетворенности ведут к Миру Огненному. Среди профилактики антираковой и против других огненных заболеваний советуйте валериан. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы, это значит ослепнуть.
  Слепота ужасна в Тонком Мире. Представьте себе, что вы входите в полутемный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собой и окруженные какими-то неясными пятнами. Даже там, где нет особых чудовищ, слепой, злобный увидит ужасные образы. Конечно, вместо Огненных Существ он с трудом различит две-три искры, которые ему ничего не говорят. Наука ищет решения около желез, но не дерзает еще подумать об огненной энергии. Не витамины, но огненная энергия должна занять воображение. Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Животное чутье есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакой, чувствующей хозяина, и человеком, знающим Мир Огненный! Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже есть просветление.
  Эволюция самостоятельна и добровольна - это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Завет дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни. Потому все другие разновидности элемента Огня просто не вмещаются сознанием. Люди не хотят понять, что неожиданность, иначе говоря, невежество, производит паралич нервов. Пусть он может быть очень краток, но все-таки такое воздействие прекращает работу Огня. Но под чистотою нужно понимать особое огненное насыщение.
  Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Они же породят приливы признательности и дружелюбия. Такие Огни равняются приему мускуса. Мысль о лучшем рождает нервную устремленность. Следует и нервам дать работу, но только добро укрепит нервы. Архат имеет качество не притуплять свои чувства. Только огненным напряжением достигает он этого трудного качества. Именно необычность даст много наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна. Каждое сердце понимает, где путь блага ускорения огненного. Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но все-таки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием.
  Настаиваю на выражении полюбить огненно, тем только можно усвоить эту трудную для Земли стихию. Явление наших бесед, прежде всего, должно ввести в понимание Мира Тонкого и, как апофеоз его, приблизить безбоязненно к сиянию Мира Огненного. Пусть умаляющие и разрушающие подумают над своим сознанием. Они далеки от огней сердца. Часто нужно оценивать спокойствие, которое может укреплять огни. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, помыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Одухотворение мысли есть истинное огненное качество.
  Искры и другие световые проявления дают много соединительной ткани с Тонким Миром. Можно заметить даже целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Так могут спросить - не будет ли это электрическими проявлениями? Нужно сказать, что скорее будут фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Так имеющие глаза и уши, не засоренные невежеством, могут наблюдать многое не только Тонкого, но и Огненного Мира. Не нужно из самоуничижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неученые люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передает подобные утверждения.
  Обет сокращает много тропинок распущенности. Такая неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия в Тонком Мире. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Корейцы поют о том, как три путника увидели небо. Один увидел его крупитчатым, другой увидел капельным, третий увидел огненным. Но первый засорил глаза свои, второй продрог, но третий имел светлый и теплый ночлег. Так народ понял три естества и мудро охарактеризовал их. Не убоялся путник Огненного Неба, и Огонь оберег его среди тьмы. Узы земные засорили глаза, и Тонкий Мир заставит дрожать, если путник не познал Огня.
  Явление смелой жажды будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озаренное сознание продолжит мысленное созидание и в Тонком Мире. Лишь такое неудержимое мысленное творчество и устремление к дальним полетам даст огненное приближение. Разум обозначался знаком Огня. Огненное мышление будет соитием знания Мира Огненного. Вдыхание огня употребляется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации.
  Как знаете, насекомые не могут переносить силу смолы деодара. Также знаете, что несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Не только вдыхание огня употреблялось Йогами, но также лежание на досках деодара так, чтобы позвонок соприкасался с сердцевиною дерева. Разные старинные наблюдения показывают, насколько люди искали Огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Также нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии также употреблялось для огненного вдыхания.
  Заметить можно, что явление Тонкого и Огненного Миров бывают неожиданными. Что же значит, что мы ожиданием часто как бы мешаем проявлению? Тем только доказывается разница физических и огненных энергий. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Мы теперь должны все приспособлять к Огненной стихии, о том же говорят Пураны. Огненная почта подтвердится вестями земными. Как во всем, огненная самодезинфекция лучшая профилактика. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будет ращением Агни.
  Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнем. Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут как шелуха при одной мысли об Мире Огненном. Принесение Огня есть древний символ очищения духа. Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Мать Огненная понимает, когда настает необходимость очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами. Нужно помочь, когда Сеятелю приходит время выйти на пашню.
  Найти отправную точку для самоотверженности, значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности со всем астральным химизмом не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению. Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире - остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Явление сознания Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Чакры, огненные колеса, напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных.
  Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют звенья неразрывные. Так можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в цепь прочих огненных образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, также точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При этом показано будет, как чакры человека соответствуют пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так можно физически показать, насколько Сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для успеха таких показательных опытов необходимо развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран даже малые проблески потушенных огней.
  Трудно представить себе, что запись о Мире Огненном может иметь место среди такой битвы. Нет такого человеческого воображения, чтобы представить себе хаос битвы космической! Продолжение битвы не по силам природе людской. Они даже не могут принять в сознание, как поверх каждодневности протекают столкновения таких мощных энергий. Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными центрами, но даже физически.
  Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Высшего. Ученому, занятому вопросом самоохранения, говорит Йог Индии: "Действительно, пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом". Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психоогненную энергию.
  Среди этих затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий, как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Ясно сказано, что многие механические формулы нуждаются в оживлении огненной энергией. Хождение по воде или сидение на воде, так же, как и хождение по огню, является чудесными свидетельствами мощи мысли. Фактором единым опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же, как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения.
  Телом не уйти от огня и воды. Не следует смеяться, что некоторые Йоги употребляют тростинку или папирусовый свиток при левитации. Конечно, можно достичь тех же результатов и без этих помощников материальных. Но если кому-то для поднятия на воздух требуется перо в руке, не будем лишать его такого маленького вспоможения; ведь суть не в пере, не в свитке, но в мысли, в огненной энергии. Сама огненность пространства дает новые заключения об Огне как жизненной субстанции. Нужно не бояться сказать об огненных волнах. Так можно снова напомнить об опасности огненной.
  Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие совсем не замечают этого пагубного спутника. Между тем, можно ясно проследить, как не только какие-то неведомые причины, но самые, казалось бы, невинные предметы обихода прекращают ток огненной энергии. Сколько раз сказано, что движение есть щит от вражеских стрел. Так идите огненно. Пусть Огонь ваш светит сопутникам. Массовое пересыхание горла показывает не только сухость атмосферы, но и напряжение огненное. Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждают чувство единения. Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению.
  Потому, тем более нужно направлять мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе истощенное чувство единения. Нужно как бы зарядить магнит, который остался без затвора. Умение обращаться с магнитом нужно даже в ежедневном обиходе. Так же точно потенциал Огня, оставленный без пользования, погрузится в недра и делается недоступным. Нужно снова вызывать его всеми лучшими воспоминаниями о нем и лучшим воображением. Действительно, для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире.
  Можно заметить во всех Заветах, как под символами земными, обиходными скрыты великие понятия Огненного Мира. Можно найти множество таких напоминаний среди всех Учений. Причина их как в несказуемом понятии Огненного Мира, также и в том, что писатели и читатели знали условные обозначения, забытые в веках. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою. Много вас, которые лишь поймут Огонь в мучениях совести. Но среди радости познаваем Мир Огненный! Даже ночь для мастера не приносит тьму, но лишь разнообразие форм от единого Огня.
  Об Огне знает сердце человеческое, но рассудок пытается затемнить эту явленную мудрость. Люди говорят - он сгорел от злобы, или он засох от зависти, или он загорелся желанием. Во множестве выражений, точных и ясных, люди знают значение Огня. Но не мастера эти люди, и готовы они бессмысленно просыпать жемчужины, им самим так нужные! Не понять щедрость людскую, когда уничтожаются сокровища Света! За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в них никакого Огня не имеется. Между тем, погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества.
  Трудно сопоставить Света во тьме, но, сравнивая со светом солнца, можно иметь представление о великолепии Мира Огненного. Нужно понять, что глаза земные не выносят сияние высшее, потому приуготовляемся к Миру Огненному искрами и светами. Не следует быть свиньями и смотреть в одну землю. Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Мы не только получаем извне огненные толчки, но наше тонкое тело напрягает всю огненную сущность, чтобы сконденсировать восприятие и усилить убеждение. Можно наблюдать, как огненное восприятие собирает все детали наиболее характерные. Иногда можно поражаться, насколько огненное око наблюдательно и легко подвижно сравнительно с земным.
  Можно записать многие сновидения и ощущения, которые покажут, насколько наблюдательно собраны подробности. Часто творчество огненное конденсирует подробности. Оно не лжет, но собирает воедино однородные части, потому Мы так советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них правда, сложенная гениальным Огнем. Можно разумом постигать целыми десятками лет то, что огненное озарение приносит почти мгновенно. Огненное сознание дает тот несокрушимый оптимизм, который ведет к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где огонь творит. Нужно принимать условия Мира по уровню огненного сознания. Условия явленной жизни часто препятствуют огненному сознанию.
  Трудно примириться с условностью одежды строительства. Обращение и многие подробности жизни мешают огненному восприятию. Но когда хотя бы раз, прикоснуться к Миру Огненному, то вся шелуха становится незаметною. Так нужно вести себя по высшему уровню, не смущаясь несовершенством окружающего. Только для них, нехороших, нужно принять все добрые меры. Осознание огненное не будет самостью. Вполне естественно, что огненное восприятие будет предшествовать землетрясению, которое является уже следствием огненного напряжения и разряжения. Предположение, что метеоры вызывают землетрясения однобоко; много причин, которые производят разрушение тверди.
  Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм, и тем может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Так, когда говорят, что мысль Света как столб Храма, то понимают, что огненное озарение дает жизнь вечную.
  
  4.2.2
  
  Только сознание величия явленного Огненного Мира приведет к пути единения. Испытание качества мысли относительно различных физических условий дает огненное понимание многих вещей. У народов огненное, коллективное сознание представляет поучительное зрелище. Теперь можно еще раз понять, почему так неотложно нужно изучать огненную энергию. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая.
  Так множество огненных ощущений скользят по телу людей и как бы просят обратить на них внимание. Также пора показать, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Пусть и это запоздалое открытие свидетельствует мощь человеческой огненной энергии. Но не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, и в горниле Огня совершалось это превращение. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.
  Конечно, Мир Огненный для ничтожества самое ужасное пугало. По счастью, современная наука не отрицает многие факты, тем самым наука уже устанавливает одно из качеств огненной энергии. Но особенно примечательно, что некоторые люди чуют подземные воды и металлы. Такой человек не будет реагировать на бассейн воды или на железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и, прежде всего, звучит на естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных сношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии. Можно никогда не подумать об Огне. Можно не увидеть Огонь и тем прекратить себе доступ к Миру Огненному.
  Утомление и явление голода дают пример мощи огненной энергии. Лишь приведенная в действие огненная энергия будет поддерживать человека, который желает излечиться. Восхищение вызывает огненную энергию, оно заставляет работать замершие колеса Огня, только они дают победы нервных центров. Пища земная может быть сведена на малые порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни. Не следует думать, что такие огненные подъемы свойственны лишь каким-то особым Риши. Каждое невмещение преимущества ведет к ужасным уродствам жизни. Мера будет развитие огненной энергии. История отрицаний покажет, что люди больше всего восставали против проявлений Огненного Мира. Одно ясно, что во всех областях жизни люди пытались отрицать все, связанное с огненными энергиями.
  Число мучеников за Огненный Мир превышает все количества пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии, так же как и в области научных открытий, каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Ничто не потребовало столько самоотвержения, как утверждение Огненного Мира. Люди, окружающие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.
  Огненный глаз направляет луч Света, если он обращает внимание на значительный предмет. Если этот луч не всегда заметен извне, то он все-таки магнетизмом своим привлекает внимание окружающих. Такие магнетизирования относятся к Миру Огненному, это не есть внушение действительное для воли, это есть магнитное водительство почти по закону обычного магнита. Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, но созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь к Огню.
  Очень благодетельно думайте об Огне. Нужно свой дух координировать с напряжением стихии. Можно видеть, как в разных местах различно проявляется огненное напряжение. Лишь полные невежды не замечают это явление. Сны наяву представляют касание огненной энергии на чашу. Они не представляют заболевания, но являются как бы вестниками приближения огненной энергии. Так же точно начнутся и проявления подробностей Тонкого Мира. Они могут протекать благотворно, но при сгущении огненной атмосферы могут перейти в безумие. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего.
  Предвидение событий представляет очень значительную схему наших огненных познаваний. Нет беды, если огненная прозорливость предупредит нас о завтрашнем дне, но не будет пролетом, если перед третьим глазом встанет далекое будущее. Сила огненная не знает расстояния, она, как наблюдатель на вершине, предвидит, где сходятся пути земные. Если Мировое Правительство предвидит на дальнее будущее, то наши слабые глаза могут видеть проблески этих огненных решений. Узник ужаса очень опасный заключенный, но необходимо освободиться от страха, так говорят все Учения. Страх может быть искоренен мерами сопоставления.
  Приведите ужас явления страшных зверей человеку, угрожаемому пожаром, он скажет - от зверей увернусь, но как выйти из пожара? Так нагромождайте возможности страха, и одна перед другой они отпадут как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности, тем можно объяснить притяжение людей к миру земному. Совершенно верно, что нужно познать здесь многие чувства и составить основу восприятия, чтобы тем легче ступать по волнам огненным. Будем как устремленные к небу стрелы на огненной тетиве. Когда огненные волны заставляют людей искать спасения в башнях духа, тогда с омерзением люди пожалеют о каждом бездельном существовании.
  Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Умение распознавать, где великое, а где малое куется на том же огне сердца. Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность. Можно наблюдать, как внешние условия могут давать импульсы мышлению. Такое соображение очень полезно при огненных постижениях. Агни особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа, но нужно, чтобы такой ритм вошел в привычку безо всякого насилия; тогда можно ожидать, что Агни станет действительно доспехом самодейственным. Это качество самодействия есть огненное достижение.
  Огонь на горе показывает напряжение атмосферы. Не случайно народ называет эти огни вестниками. Поразительно видеть, что даже простейшие явления огненного порядка могут быть отрицаемы. Движение огня тоже не могло быть предусмотрено иллюзией. Действительно, эти огни - вестники. Один начинающий ученик спросил Риши, который говорил ему об Агни: "Если буду несчетно повторять слово Агни, будет ли мне польза?" Риши ответил: "Конечно, произойдет. Ты стоял так далеко от этого понятия, что природа твоя, хотя бы в звуке, приобщится к великой основе Сущего".
  Так же и мы повторяем о разных качествах и сопоставлениях великого Агни. Пусть люди принимают этот звук в свою чашу. Пусть так наполнятся этим звучанием, что примут его за свое неотъемлемое. Если они, при смене существования, произнесут понятие Агни, то уже будет для них помощь, ибо не будут Огню враждебны. Тонкий Мир поможет утончить понимание высших начал, но нельзя приступить к ним с враждою и отрицанием. Задача книги о Мире Огненном есть утвердить и приучить людей к пониманию Агни. Пусть видят, насколько многообразно Огонь понимался от древних времен до настоящего, современного понимания. Пусть искры этих огней сердца вызовут в памяти многие непонятные явления и рассказы старых людей о преданиях.
  Стихия Огня самая действенная, самая быстрая, пространственная, явленная среди напряжения мысли. Центры нервные, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Действительно поразительно, когда механический гигант пытается поразить огненное сердце, и вместо того носит камни на свою могилу. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Также нужно приветствовать заботу и как зажжение Огня. Не малое мышление, но самая озабоченная мысль высекает светлые искры из сердца. Не мудро избегать заботы, ибо нужно спешить с огнями духа.
  Ничто не смутит путника, уже увидавшего дом свой. Что же может препятствовать сознанию стремиться в Мир Огненный? Усомниться явлением Огненного Мира - значит пресекать движение, потому не смотрите назад. Если падение развивается с ужасающей скоростью, то движение может порождать магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению. Лая, не пробежать долго, но мысль огненная поведет поверх неожиданностей. Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, делающим общение легким. Но необходимо и другое качество со стороны самого народа - нужно доверие и сознание силы. Потому и в разных делах Твержу об авторитете. Нужно это качество как звено огненной машины.
  Нам особенно явление Огненного Мира будет близко, когда тело огненное преображает наши чувства среди земных условий; тогда можем утверждать, что условия трех миров могут быть проявлены и в земной жизни. Опять касаемся огненной области. Лишь общее, ритмичное усилие призывает огненный запас. Разве такие измеряемые усиления не доказательство огненной энергии? Пусть ученые соберут все малейшие данные о проявлениях огненной энергии. Пусть наблюдают это не как нечто мистическое, но как реальное растущее понятие.
  Факты, находимые исследованием, подтверждают огненность учителей Египта. Не опытным ли путем достигали египетские жрецы магнетизма огня молнии? Можно представить особое конденсированное состояние огненной энергии при таком мощном разряжении. Конечно, такое напряжение может быть губительным, но правильно направленное может дать очищение энергии. Учения сделаны пустыми оболочками; между тем на простой праздник люди стараются приодеться! Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света?
  Правильно о Природе порадоваться, как о пристанище от огненных эпидемий. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа. Человеческой энергии нужно приходить в общение с Космическим Огнем. Учитель говорил нам о тяжких вражеских стрелах, не только эти посылки, но и постоянное усиленное трепетание тверди усиливает напряжение центров. Неестественно такое состояние, и только упорное стремление к Огненному Миру даст человечеству иное состояние мышления. Полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утонченного наблюдателя несущественно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула.
  Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко дается это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Судорога планеты не может не отражаться на огненном теле. Не только землетрясения, но все внутренние судороги планеты не будут забыты сердцем огненным. Извращение человеческого понимания доходит до того, что оно называет человека, зараженного империлом раздражения или злобы, огненным. Но даже механическое восхождение нуждается в огненном начале.
  Кто будет считать беседу о Мире Огненном суеверием или язычеством, тот не может почитать облик Спасителя. Мало кто из врачей дает себе труд подмечать среди наблюдаемых им случаев движение и значение Огня. Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Нужно полюбить жертву огненную как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путем не уныния, но огненного великолепия. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Также и Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности.
  Можно чувствовать, как иногда посылки огненные претыкаются о стену тьмы. Лишь в особых случаях темного натиска возможно преткновение. Нужно ли при таком натиске истощать запасы Огня, или нужно избрать другое направление? Лучше быть очень бережным с запасом огненной энергии. Кто знает, как много жертвуется ценной энергии на благо, часто совершенно незнающих людей. Пусть утверждают, что огненных посылок не существует, но сами они охотно пожирают чужую силу. Дисциплина мысли неминуемо повлечет к Высшим Огненным Сферам. Нужно не малое воображение, чтобы начать мыслить об Огненном Мире. Нужно суметь представить себе Иерархию до Мира Огненного; но когда высшее воображение истощится, то придется найти все дерзновение, чтобы обратиться к великим Ликам Огня.
  Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Но огненное сердце не ограничится щитом, но пошлет спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Часто ощущается звучание Природы. Народы древности даже угадывали определенный звук мира или смятения. Но ученые могут истолковать это явление огненными причинами. Ведь звучат вихревые волны Огня, чуткое ухо может даже в полной тишине услышать это великое звучание. Йога Огня должна усилить основу восхождения. Там, за самым трудным восходом, начнется Мир Огненный. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничто не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненных Миров на той же нити сердца.
  Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померитесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному. Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжет огни сердца. Много раз деление сердца устремляло ум находчивый, но как делить то, что наполнено одним Огнем? Можно зажечь таким Огнем многие лампады, но делить Огонь нельзя. В неуравновешенности, в хаотичности человечество дожило до приближения восстания Огня. Огонь у порога! Нужно напомнить о встрече его и понять, что лишь Агни, психическая энергия, может быть единственным толмачом при приближении Огня. Можно производить полезные наблюдения над утончением чувствительности к огненным проявлениям. Полезно наблюдать, как чувствует наша ладонь или лоб тепло человеческое на расстоянии. Различна такая чувствительность и различно теплоиспускание. Можно постепенно, закрыв глаза и уши, ощущать тепло человека на значительном расстоянии. Такое наблюдение есть показательное утверждение человека как средоточия огненной энергии.
  Как можно ожидать, чтобы огненная энергия была замечена, если не обращено внимание даже на громкое слово? Нельзя не поражаться, насколько люди не желают представить себе явление всепроникающей огненной стихии. Можно обратиться к избитому примеру кислорода в состоянии твердом, жидком, газообразном и даже эфирном. Люди примут такое движение вещества совершенно спокойно, но никогда не перенесут такой поразительный пример на Огненную стихию. Огонь слишком запечатлелся в грубейшей форме, но воображение людей настолько не развито, что не может продлить и утончить грубую форму в беспредельность. Люди скажут - почему мы не видим Огненных Существ? При этом они скорее попытаются укорить Мир Огненный, нежели подумать об условиях своего сознания.
  
  4.2.3
  
  Только непосредственным огненным обращением сердца к Иерархии можно безыскусственно приобщиться к Высшим Сферам. Не нужно даже разделять Иерархию на личные меры, но как по огненной нити нужно устремляться туда, где в сиянии тонет и поглощается слово человеческое. Когда Учитель повторяет о Красоте, Он хочет приучить к великой Красоте Огненного Мира. Коротко наше пребывание в разных слоях, но, войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность. Проходящий в гордости не от огненной природы; проходящий в самоуничижении не от огненной природы, только простота Огню свойственна.
  Мысль об очищении должна привести к осознанию Огня. Крещение огненное есть завет самый мудрый, но как сойдет оно, когда сердце не смягчилось и пребывает в жестокости? Ужасна маска жестокости, не снять ее и не отмыть лика, как при бронзовой болезни. Жестокость - свирепая болезнь! Даже зверь бросается на жестокое существо. Так напоминаю о ликах неотмываемых, забывших о сердце, о Мире Огненном, об Иерархии Света. Корысть не свойственна Огненному Миру. Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Пусть каждое сердце человеческое почерпает силы для подвига из чаши Спасителя. Не будем как дикари, враждебные друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств! Слышите ли, нужны исповедники Истины, хотящие крещения огненного. Так учите утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось во дни Огненной чаши.
  Учитель собрал в себе Свет. Он наполнился отречением от самости и земной собственности. Он знал Дворец Духа и Храм Огненный. Нельзя внести земные вещи в Огонь. И дворец Духа не вмещает казны золота. Так можно следовать Великому Примеру. Можно иногда сравнивать предметы для сегодняшнего, но как сопоставлять предметы будущего?! Также несравнимы Образы Огненные, недоступные нам сейчас. Потому нужно мыслить про себя в сердце, чтобы посредством Великих Примеров заглянуть в Мир Огненный. Но, утверждая священное Учение деятельности добра, нужно помыслить, как в сиянии добра использовать все время свое, и сказанное сияние не будет только символом, но явится огнем сердца.
  Но огненное сознание не забудет цели жизни, когда она во благо Мира. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Не имеет значения, где горит светильник, указавший путь заблудшему! Среди обычной беседы или трапезы опытный взгляд хозяйки уловит такие взаимопривлечения и отталкивания. Огненное сердце почувствует подобные взаимодействия гораздо отчетливее, но следует замечать такие явления. Не мала удрученность, когда энергия Огня употреблена против самой себя.
  Достаточно дано понять, что смены эти происходят при ближайшей работе Огня. Значит нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее?! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Если что подлежит воздействию огненному, пусть это благо совершается в кратчайший срок. Уже пора привыкать к размерам Огненного Мира от наших понятий вообще. Мы поражаемся различием между идиотом и гением, но обычно не хватает воображения продолжить эту меру в Беспредельность. Также не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди Высшие Сферы Тонкого Мира, но те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено будет Царство Огненное! Также можно представить вездесущие Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как к единственному назначению людей.
  Но если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное состояние, прежде всего, не будет ограничено одномерностью и временем и пространством. Когда удается логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Мир Огненный представляется земному сознанию как нечто, противоположное всем житейским понятиям. Человек не может принять в сознание даже такое обычное явление, как же он уложит в понимание тончайшие огненные проявления? Из тончайших эфирных энергий люди освоились лишь с наиболее грубыми, но прекрасные огненные знаки отброшены в область суеверия.
  Также не забудем, что тело огненное не только не страшится ударов, но они лишь усугубляют основную мощь. Не умаление Огненного Мира в том, что удары укрепляют энергию. Можно простыми физическими опытами указать тот же принцип. Так научимся являть почитание Огненному Миру от простейшего до Наивысшего. "Ахамкара" - уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя.
  Так же точно и Миры Огненные не имеют препятствий в передаче и сообщениях. Не следует поражаться такими огненными качествами, когда уже даже плотный мир овладел грубыми формами тех же возможностей, и сколько достижений стучится в сердце человеческое! Язык человеческий может ли говорить о том, что не пользуется земными выражениями? Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление об Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах всего Мира, и найдете в них те же признаки и следствия.
  Так нужно и сердцем, и разумом понимать Мир Огненный. Нужно почуять, что оттуда исходят явления всех вдохновений. Честные творцы и работники могут свидетельствовать, что извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами. Так можно соединиться Огнями Сердца со Светом Высшим. Это не будет самомнением, ибо Свет не знает преград.
  Учитель приготовил нас к росту Армагеддона и мы уже знаем, что черные крылья тьмы не устоят перед мечом огненным. Не удивляйтесь - растет Битва! Такой мохнатый клубок не пригоден Огненному Миру. Но закаленное и сознательное огненное "Я" придет в Огненный Мир как желанный гость. Когда дано зерно огненное, нужно радоваться, что такая жемчужина носима нами по доверию самой Иерархии. Не смущайтесь видом демонов. Жалость к ним острее Меча Огненного. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури.
  Огненные бури особенно опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у которых и без того наложено бремя тяжкого атавизма. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережется от предательства хотя бы и в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания. Такое зло есть уже преграда к совершенствованию. Поучительно наблюдать с научной точки зрения содержание атмосферы, окружающей сущность Тонкого или Огненного Мира, когда она конденсирована для появления среди плотного мира.
  Можно прочесть самые прекрасные примеры преданности, и это будет повесть о Героях. Нужно побыть героями. Можно полюбить эту Огненную сферу. Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдаленное будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи уявляются иначе даже на проявленных других планетах. Но Мир Тонкий и тем более Огненный совершенно лишены этих условий. Значит, там могут служить знаки астрологические, но и они определяются иными методами, ибо химизм Светил будет преломлен иначе, когда Агни торжествует.
  Мыслетворчество не может быть определенно различаемо на земном плане, в этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но здесь мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Также постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Нужно много увещевать, чтобы напомнить, что даже во всех обнародованных Заветах предуказана Эра Огня. Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете.
  Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Так преображение огненное даже и на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый, готовый к подвигу, пусть засветит огни сердца. Они будут и показателем пути, и щитом нерукотворным. Кто-то спросил: "Как увидит Владыка идущих к Нему?" И отвечено: "По Огням сердца". Если мы здесь поражаемся силою Огня нас окружающего и даже напитывающего одежды наши, то как же по Иерархии сияют Огни сердца! Справедливо можно желать знать, как совершаются переходы из разных сфер. Нетрудно понять, что очищенный Агни является решающим условием.
  Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнет соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самосильно подняться, если ее огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь-трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Многие робкие пытаются отсрочить космическое следствие, но мудро огненный дух будет всеми мерами приближать. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Сходство с Огнем поразительно во всех стадиях развития. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание.
  Уже на высоких степенях Существа принимают отдавание, как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности, тогда мы вступаем в равновесие с Огненным Принципом, и отдавание становится получением. Можно наблюдать поучительное изменение в разных мирах, но принцип огненных явлений остается везде неприкосновенным. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к Самому Высшему. Нужно определенно указать начинающим о необходимости восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. Так нужно ценить эти огненные вехи.
  Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнем. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнем прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Не следует смотреть на эти указания как на нечто лишь предварительное к Огненному Миру. Напряжение многих сказанных качеств уже будет нужно для самого Огненного Мира. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром. Разве огненная любовь к Иерархии не умножит силы? Эти силы помогут преобразить бездомие в прекрасный Дом, великий и безграничный! Нельзя думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия.
  Сказано: "Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную". В этом указании все условие для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Огненная энергия сообщает нам и надземные действия. Но среди прикасаний огненных сияний тем более зерно духа воспламеняется, и неудержимо стремление к мысленному творчеству. Можно удивляться, к чему пытаются ограничить и умалить значение Огненного Мира.
  Древние обращались к закону пропорций, ища решение в числах, но выше чисел огненное сознание наше, которое творит по непреложности. Ничто не умаляется в этой непреложности, которая отражает в себе закон огненный на путях земных. Так можно постепенно чувствовать закон высший. На Западе религия означает связь с Богом, с Высшим Началом, значит каждую связь нужно питать, и главный обмен будет через огненно-мысленный процесс. Огненные объятия значат оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает свое сотрудничество объятиям Огня. Разве человек, как микрокосм, не должен стремиться к объятиям огненным? Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всем окружающем искать огненосность.
  Так он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнает близкое начало. Узнать предметы, окружающие человека с открытыми центрами, значит увидеть огненную гармонию. Нужно присматриваться к обычаям огненных людей, при всей широте взгляда они чутки на окружающее. Многое, что для другого остается незаметным, они чувствуют до боли. Недаром говорится, что огню трудно при вихре именно вихрь земной утруждает центры. Но это в существе дела не только не вредит, но даже создает полезное напряжение. Ведь огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Нельзя ничем отвратить огненного человека от его назначения.
  Во всех Учениях темные силы мечут огненные стрелы в Озаренного. Злобное пламя встречается с великим Огнем сердца и становится подчиненным, лишь усиливая Агни великого Духа. К победе зовет Мир Огненный. Сознание приведет к Огненному Миру. Считайте, где больше Огня сердца и где легче пробудить сознание. Вспомним старую китайскую историю об Ускользающих Указах. Некто проходил мимо обители восьми блаженных и заметил занятия, показавшиеся ему странными. Один блаженный стремительно бегал и старался прыгать. Когда же человек спросил о причине такого занятия, блаженный ответил: "Ловлю Ускользающие Указы". Другой блаженный держал над огнем руки и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Третий стоял в студеном ручье и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Так восемь блаженных напрягали свои силы явлением устремления к Высшим Указам.
  Огненные Указы не только должны попадать по назначению, но не должны оставаться в трепете, как крылья испуганной птицы. Спросят - можно ли сравнить Указ с трепетом крыльев, когда Указ есть стрела огненная? Действительно, Указ может быть подобен стреле и будет достигать назначения, но такое назначенное сердце должно пылать непрестанно. Ведь огненная стрела во время грозы может убийственно усилить напряжение. Лишь огненное сознание удержит все внимание по их особенностям. Но когда осознан Мир Огненный, то самое большое земное положение окажется и малым и преходящим.
  Не для оповещения, но для сердечного принятия беседуем. Не следует давать лишь любопытным, это может порождать кощунство. У Врат Огненных не придут на ум слова кощунственные, но если мы вкореним их сознательно, они, как ножи раскаленные, будут жечь нам сердце. Утеря слова гармония унижает людей. Много данных о деяниях сил темных; не суеверие, но документы подтверждают их намерения. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать самый Агни. Так пусть желающие получить продолжение записей о Мире Огненном покажут, что он для них действительно значителен.
  
  4.2.4
  
  Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции Огня! Но трансмутация сознания создает столь напряженное восторженное состояние, что проявление огненного напряжения лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создает сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул дает им свечение и совершенно препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает все нервное вещество и, таким образом, огонь ассимилируется с огнем ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.
  Также физика научает, что в радости создается удача. Но что же может утвердить неутолимую радость духа, как не сознание об Огненном Мире? Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение.
  Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Улучшение сознания обычно относят на долгие сроки, но можно видеть, как даже среди земных условий на глазах растет сознание. Конечно, для такого роста нужно, с одной стороны, нагнетение, и, с другой - близость к магниту уже огненного сознания. Когда воин готов к битве, его Водитель осмотрит. Так особенно нужна забота, когда Говорю о самой тонкой стихии Огня. Не нужно понимать Огонь, как химическую формулу. Нужно достойно понять всю его неизреченность. Уже в древности находим всевозможные описания качеств Огня, как он всепроникает все предметы, и нет небесного тела, не пронизанного Огнем. Так не избежать стихию самую светоносную, и мудро готовиться к встрече с ней и знать, что познание Огня Высшего полезно для преоборения низших Огней.
  Огненная стена, огненный туман, огненное крещение утверждают огненную реальность. Например, люди не желают понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они не представляют себе, что сами зажигают и спасительные и губительные огни. Неизбежное усердие в разных направлениях дает явление силы и окраску огню, от того так трудно потушить огонь опаляющий, зажженный сущностью привычек. Но Йог понимает, насколько необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром. Мысль добра есть мерило сознания. Так взаимная исповедь есть уже предвкушение языка Мира Огненного, где тайное становится явным. Так пусть друзья знают мощь и красоту Мира Огненного. Надо запомнить утвержденное напутствие в путь долгий, а также радость и решение поспешить духом. Пока собираете уложения новые, которые наука дает, и наблюдаете, как располагаются эти нахождения. Не забудьте, что Агни питается радостью и мужеством, и терпением. Так последуем путем огненного сознания.
  Итак, приступим еще ближе к рассмотрению условий Огненного Мира. Действительно, тела огненные, даже и они не избегают разных влияний, но раскрытое сознание всегда поможет находить лучшие вибрации. Даже самые Огненные Существа подвержены космическим токам. Признать огненное существо в себе уже будет радостью духа, но понять это существо как очень великую ответственность уже будет мужеством духа. Огненное сознание уже есть тончайший химизм; он больше всего выражается в междупланетных пространствах. Там, где физическое тело уже изнемогает, там начинается дыхание огненное. Огненное лечение дальними токами очевидно, но все же люди будут пытаться отрицать его. Огненное лечение пусть заставит задуматься о Тех, Кто прилагают Свои лучшие силы на пользу человечества.
  Нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира дает непрерывное свечение. Также вполне справедливо назвать музыку сфер песней Огня. Разве не огненные вибрации созвучат? Так в сердце следует утверждать все искры Огненного Мира. Пусть обычаи земные заменятся Огненной Истиной. Мир Огненный не легко поддается земному наблюдению. Создателю сказала Матерь Мира: "Когда закроется Земля темными пеленами злобы, как будут проникать спасительные капли Благодати?" И Создатель отвечал: "Можно собрать потоки Огня, которые могут прободать любую толщу тьмы". Матерь Мира сказала: "Действительно, искры Огня Духа Твоего могут дать спасение, но кто же соберет и сбережет их на потребу?" Создатель ответил: "Деревья и травы сохранят Мои искры, но когда листья опадут, то пусть Деодар и сестры его на весь год сохранят свои приемники Огня".
  Также священнослужители древние заботливо блюли правильное распределение творящего Огня. Сейчас человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного. Так нужно прилагать всю утонченную находчивость, чтобы следовать за огненными знаками. Потому можно усмотреть, как часто посылаемы Иерархией Огни, но люди не пытаются уловить и применить их. Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой - зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления, как проявление Несказуемого.
  Миф о Золоте уже напоминался, уже говорилось о времени, когда мысль о Золоте станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, явленного антипода Золота. Люди часто читали об огненной гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Мало кто допускает мысль, что этот другой порядок созерцания есть мышление Тонкого или даже Огненного Мира; лишь мир явленный исчезает, пробуждается голос Мира Тонкого.
  Среди земных условий не следует погружаться в эти проявления, ибо равновесие прежде всего, но вмещение расширенного сознания должно находить место явлению всех трех миров; лишь таким образом приучимся к пониманию мысли огненной. Огонь, как видимая стихия, часто мешает признать мысль огненную, но появление Агни не есть спичка. Но каждое огненное явление прежде всего рефлектирует на мысленный процесс. При этом обращайте внимание на самое возникновение Огня видимого - яркая энергия клубится и вихрится так, что даже в малом огне можно заметить процесс привхождения внешней энергии. Момент сочетания Огня внутреннего с внешним может быть назван прекраснозвучным.
  Некоторые слепые чуют внесение огня не по свету, но по звуку. Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, иначе говоря, в грубейшем проявлении. И при этом люди лишь редко отличают звучание огня от шума сгорания материалов. Но тем не менее можно знать о звучании огня. Китайцы в древности пытались применить огненное звучание к струнным инструментам. Император Огня в своем храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием. Истинно, не холодное разумение, но трепет сердца приблизит к огненному утончению. Притом не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром, положим в основание.
  Понимайте, как Учителя могут быть напряжены, когда явление мозга подобно Огню бушующему, но наши враги и надеются на пределы физических возможностей, тем более нужно противостать им во всем терпении. Действительно, трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Не раз они не понимали, зачем приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире! Только преданность позволит найти новые силы. Не устану твердить об истинной преданности, ибо часто люди подставляют под это понятие самые отвратительные изуверства. Так Мир Огненный заповедан.
  Цифры утверждают лишь наше сознание, но огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Великий жар есть не только тепло физическое, но есть химизм, который уже сгущается над планетою, являясь предвестником Огненной Эпохи. Мысль созидающая питается этим Огнем. Мысль великодушия растет в серебряном свете Огня Радж-Агни. Так не для себя, но в Великом Служении зажигается Радж-Агни. Поймите, что Мир Огненный не может стоять без этого Огня.
  Особенно же нельзя насильно зажигать Огни. Так Мир Огненный может быть лишь добычею своего сердца. Никто не был введен насильно в область Огненную. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня. Как империл преграждает движение огненного вещества, так мышление ограниченное мутнит ценную субстанцию. Но надо запастись большим терпением, ибо каждый атмосферический ток может влиять на передачу огненной энергии. Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда Показывал саламандру, Хотел дать понятие о существах огненных недр. Уже Показывал сущности подземные и подводные, но также нужно знать амплитуду Огня. Можно легче понять всю разнообразность огненных сущностей, когда можно увидеть не только Высших, но и низших.
  Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Потому следует прекращать всякую хулу на деяния духа. Откуда же придет ощущение связи с Высшим, как не от молитвы? Пусть осуждающие вспомнят, не дрогнуло ли их сердце при устах восторга? Помимо заимствования энергии, признаки отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. Также точно эпидемии невралгии и как бы ревматизма ни что иное, нежели проявления огненных центров под напором пространственного Огня. Не скоро люди согласятся исследовать такие эпидемии под знаком Огня.
  Даже менингит поддается внушению. Такое, казалось бы, непоправимое повреждение уступает силе Огня. Ведь внушение, прежде всего, огненная концентрация. Человек, причиняющий огненное воздействие, тем вызывает напряжение пострадавших органов, потому сила внушения должна быть очень развиваема, но и над ней должен быть государственный контроль. И просто, и прекрасно, но как же зажжем костры прошлого и где найдем огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры. Тот же путь мученичества телесного и духовного будет кратчайшим. "Мост Огненный" именуется мученичество. Мир Земной, в существе своем, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его.
  Огонь устремлен не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем. Только невежды не желают мыслить в мировом масштабе, но каждый, кто уже мыслит об Огненном Мире, тот понимает значение подземных газов и лучей извне. Непроницаемый панцирь может быть из металла или из шелка, но самый лучший панцирь - огненный. Разве Вождь пройдет путем сужденным без панциря огненного? Как же иначе отвести все стрелы злобы и мечи ненависти? Но многие Вожди даже земным сознанием чуяли, что их хранит панцирь огненный. Можно написать целые книги о магнетизме сужденного Вождя. Можно приметить, что не внешность, не голос, не богатство, но нечто иное убеждает народы. Уже не раз говорил об Огне сердца.
  Можно уявить этот щит лишь Сверху, но сколько мыслей и бесед нужно предпослать, чтобы Общение создалось и сковало панцирь огненный! И, конечно, тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идет не из Тонкого Мира, но из Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль Тонкого Мира может быть полезна. Множество Огненных Зерен вращаются в пространстве. Но правильно понять, что зарождение требует огненную мысль. Стремитесь к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Можно чуять головокружение и напряжение Колокола. Происходит это от лишь частичного пребывания тонкого тела, которое подвергается особым давлениям Огненного Зерна.
  Огненные искры из кремня могут напомнить искры напряжения. При узловых моментах битвы могут быть удары, производящие множество искр. Ближайшие могут более других ощущать такие огненные потоки, когда они вовлечены в самый бой. Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Действительно, среди напряжений Тонкого Мира могут быть такие давления, что даже отзвук их сотрясает материю проявленную. Прежде всего такие волны отражаются на огненных центрах. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы знать границу справедливости.
  В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения темных сил мощью духа. Мир Огненный должен быть вызван в полном сознании. Когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений. Не следует думать, что рабство может быть одобряемо Иерархией. Наоборот, Мир Огненный ищет не рабов, но сотрудников. Противоположением доверию будет уныние. Именно недоверие родит эту ужасную ехидну. Но доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. И Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия, и чудо воодушевления создает самые прекрасные приближения. Много прекрасных созиданий происходит, когда открыты врата доверия, врата, Огнем очищенные. Особенно теперь, когда приближается время огненное и многие нарушения равновесия уже очевидны, вред темных вызываний особенно ужасен.
  Вождь знает мерило сердца и решение огненное. Самое трудное есть Благословение Мира Огненного. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой. Явление Мира Огненного - прекрасное восхищение. Можно провести слабое сравнение между Огненным Миром и земным. При редких явлениях Существ Огненного Мира, они принимают все меры, чтобы не нарушить земное равновесие, и земные люди при приближении таких Существ, со своей стороны, тоже принимают меры защиты сердца. Между тем, при всех мерах сердце часто не выдерживает огненного напряжения, так высшие меры сверху и снизу не могут сочетать эти Миры.
  Множество малых обстоятельств вибрируют в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Справедливо люди возвращаются к знанию Астрологии, но без огненного сердца они могут оказаться в непроходимой чаще. Действительно, самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Можно убедиться, что магия может состязаться с силами темными, но Огненные Существа нежданны даже для высшей магии. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. При изучении основ Мира Огненного прежде всего нужно согласиться в понимании многих понятий. Кто-то содрогнется от самой возможности мыслить о Мире Огненном. Посоветуем друзьям постепенно различать Мир от хаоса. Посоветуем друзьям начать разговор о стихии огненной как о предмете ближайших открытий.
  
  4.2.5
  
  Суждение об огне не есть отвлеченная этика, но путь к Огненному Миру. Люди должны и в земном состоянии отбирать каждое зерно, которое возрастит злак для нити общения. Не легко Существам Огненным проникать в земные слои. Люди пьют воду и говорят - просто вода, огонь - просто огонь. Но даже огонь может быть исследован с точки зрения Мира Огненного. Начиная от разнообразия электрических проявлений, можно прийти к свечению предметов и животных. Среди некоторых видов рыб можно найти любопытные степени свечения. Если начнем разлагать состав этого свечения, то можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди этих нагнетенных организмов проявляется одно из качеств тончайшего Огня.
  С грустью Учителя следили за двумя учеными - один спускался в глубины, другой стремился к высотам. Оба имели полезные задания, но оба не имели в виду изучение степени Огня как элемента. Постепенно могут быть найдены аппараты, предохраняющие достаточно, но если не будет поставлена задача Пространственного Огня, то опять полезные возможности пропадут. В огненном теле мы наблюдаем многое, но при этом Иерархия много помогает. Но было бы крайне уместно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня Пространства. Хотя намеками они пришли бы к нагнетению огненной стихии. Наши ученики выдерживают ее профилактикой сердца, но для толп нужны намеки с разных сторон. Погибать от Огненной стихии будут толпы. Почему же они не стремятся слушать об этом элементе?
  Но если сказать народу о напряжении Огненного Мира, то лишь немногие поймут такой атрибут высшего состояния. Механизация препятствует основным проникновениям в Огненный Мир. Соревнование есть одно из трудных понятий. Лишь огненное сердце понимает, сколько мер может быть положено и на светлую и на темную сторону. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Учитель облегчает пути к Огненному Миру, когда хотим сделать как можно лучше. Не нам мерить, что лучше, но сердечное желание уже несет к сиянию врат. Удерживайте каждое мышление от самости, но дайте сердцу влечь вас по пути кратчайшему. Сердце дано как одноподобный магнит к Миру Огненному. Недаром многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия для воссоединения с родной страной.
  Само приближение к Огненному Миру есть приложение соответствующих качеств. Призывая к Миру Огненному, мы должны прибегать к сравнению с микроорганизмами, и путем этим заставить думать о наполнении жизнью непрерывною. Каждый обидчик уже притворил Врата Огненные, он покусился на достоинство человеческое и тем прежде всего умалил самого себя. Когда Учитель говорил об Огненном Мире, то, конечно, добролюбие было твердым основанием для восхождения, и как прекрасно уметь радоваться добру. Как изысканно уметь различать лепестки Лотоса Добра! И мы радуемся каждому проявлению такой радости. Ведь чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть прежде всего запасется добролюбием.
  Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира. Напряжение центра можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений. Так, пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли для Огненного Мира. Какое мерзкое чувство подозрительность, ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром! Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви. Редко кто понимает, что любовь есть действенное огненное начало.
  Также не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира. Но даже земную грязь нелегко удалить, потому Учитель заботится через Тонкий Мир перебросить сознание в Огненный. Мы не будем самоукрашаться сознанием наших полетов. Пусть они, как пища каждого дня, укрепляют сердце для восприятия Огненного Мира. Наоборот, мудрость древняя говорит: "Ты боишься, потому вдвое испуган будешь". "Ты перестал пугаться, значит, можешь увидеть Врата Огненные". Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствия к Миру Огненному. Так познаем целесообразность, она безмерно нужна на пути к Огненному Миру. Но и Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в звуке земном.
  Нужно судить людей в делах, но нужно помнить, что только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь при приближении к Огненному Миру. От грубого до самого высшего нужно признать наполнение Пространственным Огнем. Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики? Ведь Хатха Йога не ведет к Миру Огненному. Так пусть проникают мысли о Пространственном Огне, о возможности существа нашего. Сатья Юга не может приблизиться без огненных знаков. Смотрите на два камня: они первобытны, они холодны, они застыли в малой жизни, но даже они дают искры огня. Сердце человека не хуже камня. Мысль человека даже в малом проявлении выше минерала. Говорю это к тому, что поучительно наблюдать, как мысль вызывает искры огня из сокровенной памяти.
  Самая случайная мысль вызывает из хранилища памяти целые образы, целые эпохи, участниками которых мы были. Этот процесс определенно огненного содержания. Именно искра может отделять от сохраняемых сокровищ с мгновенной быстротой соответствующие части. Нужно поражаться, как сохранно лежат сокровища в чаше, всегда готовые к извлечению. Только огненная энергия может действовать так утонченно и быстро. Все огненные, земные проявления дают представление о напряжении Мира Огненного. Если здесь, на Земле, нечто может поражать своей быстротой и соответствием, то насколько зорок и быстр Мир Огненный! Если люди не забудут о Мире Огненном, то уже одно сближение совершится.
  Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. Но если люди знают о нахождении огромных осколков пространственных тел, также они могут представить себе и самые опустошительные последствия их, и тогда можно вспомнить о телах огненных. Люди жалуются, что им не ясна картина Огненного Мира. Не будем настаивать, кто виноват в этом. Предложим им представить Огненный Мир в их воображении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру. Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Мир Огненный есть сужденное будущее. Так наше краткое здешнее пребывание дано как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
  Учитель должен приблизить сознание ученика кратчайшим путем к достижению Огненного Мира. Много сказано о собственности, но только огненное состояние может показать иллюзию такой собственности. Но только огненное сердце поймет скрытое значение тонких знаков. Поручаю свидетельствовать о Мире Огненном как о существующем со всеми признаками Бытия. Цветы огненные отличаются сиянием, но их можно сравнивать со строением роз; малые вихревые кольца образуют как бы сочетания лепестков. Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие. Ту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар.
  Все три ингредиента соды огненной природы. Недаром в древности называли соду золою Божественного Огня, и поля отложений содовых назывались местами Стана Дэв. Также валериан особенно идет в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство, чтобы обновить нервные центры, но устремление напряженности нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.
  Может ли быть поранено огненное тело? Как на Небе, так и на Земле. Значит, тело огненное может быть поражено так же, как и земное. Наблюдите процесс поранения земного тела и вы получите полную аналогию с тонким и огненным телом. Посмотрим, как вонзается нож в плотное тело, как он нарушает ткани и кровообращение; затем наступает местное омертвение и разложение, но жизненная энергия берет перевес и начинается медленное заживление. Но часто остается атрофия места и знак ранения навсегда. Именно тот же процесс происходит с огненным телом, но вместо ножа будет мысль и вместо знака будет сгущение огненной энергии. Но заживление очень медленное и требует отвлечения энергии от других центров. Каждый организм имеет огненное тело, и пока оно достигает Огненный Мир, оно может подвергаться поранению. Только когда огненное тело очищено и вливается в пространственное огненное горнило, оно уже не будет подвержено поранению. Но знаки ранений остаются надолго. Утверждаю, что можно поразить огненное тело как извне, так и изнутри. Самоубийство плотного тела - прототип самопоранения огненного тела. Так можно на самых земных действиях различать соответствие во всех состояниях.
  Именно огненное сердце подскажет, когда такой круг завершится, чтобы приступить к новому выявлению. Не следует перегружать завершение, но еще хуже искусственно завершать круг насилием над жизнью. Так можно изучать на истории, как слагаются круги деятельности. Огненное начало выражается в таких вихревых кольцах. Нужно приготовляться к такому же построению и в Огненном Мире. Не нужно думать, что Мир Огненный уже совершенное состояние. Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные особенно получают огненные искры при соприкасании с человеком. Также и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова; как твари могут найти доступ к ней, и когда преисполняются правильным устремлением.
  От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном: должны понимать начало Иерархии и добра. Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоить подумать о них, и они как бы приближаются и найдутся. Уже в древности говорили: "Зажги факел сердца и найди нужное". Символ довольно правильный, ибо огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его таким же огнем. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали.
  При вступлении в монашество обычно указывалось на все трудности такого пути. Одни скажут - все легко; другие предупредят - все трудно. Люди с огненным сердцем могут сказать - все легко, но при обычном сознании правильнее предупредить - все трудно. Когда Учитель говорит об Огненном Мире, значит время двигаться вперед. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили свое аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Когда люди представят себе как бы огненный круг вояву около себя, они не будут бессмысленно прожигать руку свою.
  Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. Нужно усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей. Без духовных накоплений не имеет смысла приказ - взять все на себя. Он может быть дан там, где есть сердечная связь с Тонким и Огненным Миром. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при Солнце, и при свете огней.
  Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Учитель радуется каждому своеобразию, в нем рождается новый вид огня. Неуравновешенность огней и вод составит предмет глубокого наблюдения. Так можно заметить на многоногих насекомых, как они теряют некоторые ноги, но жизнеспособность не уменьшается. Конечно, при огненном сознании не наблюдается такое отмирание центров. Это значит, что мы опять приходим к утверждению полезности огненного сознания. Не будет преувеличением, если скажем, что огонь годится, как для земного, так и для Огненного Мира.
  Нужно замечать, как внутренний жар характерен для атмосферических огненных напряжений. Так не плечи, не гортань, не кундалини, но сердце вбирает струи внешнего огня. Так ужасное время наполнится спасительными огнями, но Карма не будет обременена. Одно не забудьте, что сердце Урусвати на высокой огненной ступени и чует очень четко. Посмотрим на тонкие и огненные окружения многолюдных сборищ. Посмотрим и ужаснемся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий. Урусвати видела и принимала участие в огненной работе Учителей. Так Учителя не только наблюдают, но и контролируют огненные напряжения.
  Центры наблюдения помещаются среди нескольких этажей Их Башни. Много сил собрано противостоять натиску огненному. Сатана очень желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Учителям же Он доставил двойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Урусвати видела немало аппаратов, но поверх их стоит психическая энергия, и потому сейчас Учителя так берегут ее. Мир Огненный для них шутка. Пусть Учителей друзья не отказываются сказать везде, где можно, о Мире Огненном. Ведь кроме духовной точки зрения может быть и научный подход. Кроме того, пусть Учителей друзья и сами думают чаще о Мире Огненном, такие мысли как молитва.
  Огненная работа, конечно, полна опасностей. Урусвати уже знает, как действует напряжение огненное. Аппараты, которые видела Урусвати, огромной силы; они являются конденсаторами огненного напряжения. Урусвати снова принимала участие в огненной работе. Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными. Такие напряжения также исходят от Пространственных Огней. Часто именно кожные раздражения не происходят от внутренних причин, но от неуравновешенности огненных токов. Так при беседе об Огненном Мире нужно иногда не забывать причину раздражения носа и гортани.
  Сны сообщают нас с Тонким Миром, таким образом, должны быть соответствия и в Тонком Мире по отношению к Огненному. Они своеобразно существуют, но не везде такие прикасания к Миру Огненному сознательны. Нужно обладать развитым сознанием, чтобы такие Самадхи не ослепляли. Нужно уже на Земле приготовить себя к огненному приближению. Мысль может сделать представление об Огне совершенно естественным. Ту явленную тягость сумейте немедленно отогнать, ведь она есть худший вид Майи. Пусть хотя бы величие Мира Огненного подвинет людей к ступеням действительности. Считайте, что разные народности не имеют значения, у вещества огненного ни род, ни возраст не могут значить.
  
  4.2.6
  
  Свет только один, Свет может быть мерилом и опорою. Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня. Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует, как нечто весомое и незримое, но нужно понять, что рычаг не есть горнило. Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям. Во дни, когда огненные энергии напряжены, именно, этот Огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Помните, что нагнетение огня незримо, но ничто не минует последствия. Огненное Солнце невидимо, также как незримы великие небесные тела. Очень вдумайтесь в это, именно теперь огненная работа требует понимания основ.
  Огненный Мир неосязаем, и само понятие его вместо привлекательности оказывается угрожающим. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Такое понятие приблизит к Миру Огненному. Пылающее сердце есть факел Огненного Мира. Единый Путь к Высшему Общению - через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Всегда оно оборевает человека накануне совершенного достижения, точно кто-то временно потушил огни, но ученик не знает такого ужаса. Изучать и познавать чудесные подходы к Миру Тонкому и Огненному не будет магией. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем.
  Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Но такое прикосновение требует еще большего огненного напряжения, нежели вложенное заклинателем. Распознание соответствия сил дается чувствознанием. Нельзя без ожогов касаться сильнейшего пламени, но когда огненная энергия превосходит, то не бывает ужасных следствий. Также растет и сердце, и сознание, и мудрость огненная. Ведь эти огненные вехи ведут к Миру Огненному. Значит, на таких путях нужно применить великое внимание. Нужно брать действительность, как она есть. Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
  Видели вы кольца, которые меняли цвет свой в зависимости от состояния носителя и от окружающих обстоятельств. Можно было видеть, что разнообразная окраска их не могла зависеть от качества самого металла. Значит, на кольце отложился химизм внешний, но и химизм не может произвести такой феномен без огненной энергии. Его можно было показать, как упоминаемый в древнейшей литературе, но не нужно затрачивать энергию там, где сердце уже вступило на огненный путь Иеровдохновения. Можно видеть, как огненная энергия опережает все другие. Считаю, что никакая физическая энергия не может проявиться без предшествия огненного импульса. Потому каждое приближение к Огненному Миру есть уже желанное и трудное поступление.
  Мы часто предупреждали о возможности огненной эпидемии, она уже начинается. Нужно хранить очаг Огня. Даже древние понимали символ непрерывности Огня. Когда мы говорим о сердце огненном, то осознание излучений приходит естественно. Так, например, может случиться, что от болезни излучение может потускнеть, но огненное сознание поймет, что природа излучения недурна, и лишь от случайной болезни изменилась временно. Также может случиться, что излучение может подвергнуться внешнему влиянию, как бывает при одержании. Также лишь огненное сознание поймет истинную причину. Потому, когда Учитель говорит о будущих снимках аур, нужно не забыть, что огненное чувствознание и в этом предмете будет нужно.
  Учение должно прежде всего иметь в виду справедливость. Нужно предусмотреть случаи, когда механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Сохранить необычное настроение, уже значит подойти к Миру Огненному. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной. Как величественна Лестница к Огненному Миру, которая имеет в году триста шестьдесят шесть ступеней днем и триста шестьдесят шесть ночью! Прикасание к Огню уже дает особую ткань, которая сияет к верху, но испепеляется вниз.
  Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному. Сколько времени освободится для познавания, для искусства мышления, для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не зажигаются. Похвально, что врач признал напряжение в ушах, как огненное явление. Также он оценил бы напряжение в глазах и пульсацию в конечностях. Можно заметить многие новые ритмы, явленные, как предшествующие огненным энергиям. Но необходимо, чтобы врачи начали замечать некоторые качества заболеваний.
  Приложите меру к Вратам Мира Огненного. Именно качество и воображение соединены на ступенях огненного достижения. Потому так часто Учитель говорит об умении преодолевать привычки. Такой совет касается пути к Миру Огненному. Понимание Света и тьмы, так же как и соответствия Светил с Учителя Источником, будет уже советом Огненного Мира. Особенно, когда касаемся жизни Огненного Мира. Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира. Мысль недопущения уже противна Огненному Миру.
  Даже в незримости своей огненные явления повергают земные существа в трепет. Токи и лучи Огненного Мира потрясают даже утонченные существа. Явление Огненных Существ не должно уничтожать наше сознание. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий. Таким образом люди могут постепенно противостать огненным эпидемиям. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Повторим, что всякая боязнь Огня уже есть духовная слепота. Обмен сердечной энергии есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением к Миру Огненному.
  Наверно кто-то спросит - где же слова об Огненном Мире, поучения Этики не обозначают для нас стихию Огня? Такие люди никогда не поймут, что начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни. Только невежда будет требовать химический состав Огненного Существа. Но утонченное сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Только сердце подскажет, как можно по гладкому камню подниматься к высотам. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром. Получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства.
  Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию. "Зефирот Херим" называлось пространственное осуждение, которое происходило как противодействие неполезным действиям. Люди, давшие такое определение, глубоко знали о связи Огня с нашим Бытием. Они понимали, что кроме закона кармы, каждый поступок затрагивает Огненную стихию. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания.
  Действительно, торжественность нужно воспитать. Уявление умения направить чувство к верху уже даст торжественность и ток огненный. Значит, мы не далеки от Мира Огненного, когда спасительный луч может быть почувствован. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Каждый неопытный в терпении, не будет знать, как приспособиться к Огненному Миру. Так огненное начало, которое живет в чувствознании, называется крыльями спасения. При этом не забудем огненные примеры. Именно огненное начало живет особенным ритмом. Именно огненная энергия очень чутка на предубеждение.
  Мысль светозарна прежде действия, потому будем считать стан добра по огням мысли. Часто оно как бы противоречит очевидности, но оно говорит слова Мира Огненного. Каждое такое усмотрение уже будет укреплением моста в Мир Огненный. Как огненные действия, они имеют большое значение и для равновесия Пространственного Огня. Когда мы стремимся к Миру Огненному, мы должны осознать признаки такого состояния. Много полезных соображений унижается своеобразным выражением, но огненный глаз усмотрит эти зерна правды. Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнет Мира. Только будущее во всей огненности перенесет к берегам новым. Только забрасывая спасительный якорь вперед можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Потому будем при каждом случае указывать на Мир Огненный как на цель Бытия.
  Обращайте внимание на честных и справедлвых, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Мира. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе. Очень берегите и почитайте каждое семя, каждое зерно жизни, в нем заключена высшая огненная энергия. Даже в лучших научных исследованиях люди не найдут ее. Она измеряется огненными мерами, и только огненное сердце может иногда постигать пульс зерна жизни. Но когда люди поймут Мир Тонкий и примут Учение о Мире Огненном, они подвинутся на многие ступени к победе над плотью. Когда Иерарх указывает на наступление сознания огненного, то каждое исходящее слово и мысль будут уже соответствовать решению высшему. Огненное сердце укрепляется опасностями. Так поймем победу добра во всем ее величии.
  Огненное сознание утверждает нестираемое познание. При огненном напряжении энергия Огня вызывает и вытесняет из желез явление утроения деятельности. Таким образом, под давлением Огня железы выделяют, и уносятся многие отравленные части. Так огненная энергия, даже при космических судорогах, может быть полезна. Нужно тьму мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Сказано - тьма, как ковер к Огненному Миру. Но, чтобы скорее миновать темное подножие, нужно зажечься сердцем. Так Огненный Мир будет целью победы над тьмою. Если тьма опасна, то и цель должна быть велика.
  Огненный путь нуждается в представлении наполнения пространства. И такое размышление полезно на путях к Огненному Миру. Несправедливо замечание об отсутствии в Заветах о жизни Мира Огненного. Много ясных указаний, но люди избегают их. Разве стихии Огня, постоянно живой, может соответствовать понятие о смерти, о мертвенности? Так полезно размышлять на путях к Миру Огненному. Только обученное и закаленное воображение дает приближение к Миру Огненному. И такое размышление полезно на путях к Миру Огненному. Среди огненного пути человек мысленно стремится к ускорению. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. Но однажды он погрузился в Иеровдохновение и воскликнул: "Да будет скорее!" Так обновленный силами, не оборачиваясь, спешит человек устремленно к Миру Огненному. И такое размышление полезно на путях к Миру Огненному.
  На пути к Миру Огненному самое ничтожное обстоятельство может вредить. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру.
  Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли. Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Человеческое действие приравнивается к огненной энергии.
  Много раз Учитель указывал на потерю равновесия в условиях Земли. Если люди не обращают внимания на эти растущие смены небывалого холода и жара, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Когда огненное сердце говорит - сегодня токи тяжкие или легкие, следует к такому чувствованию отнестись заботливо.
  Люди, которые устремляются поверх Тонкого Мира к Миру Огненному, правы. Мы постоянно упоминаем Тонкий Мир, но всеми мерами устремляем к Огненному Миру. Человек, в размышлении своем готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся, но если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным.
  Если огненное сердце чует, что где-то наносится вред, оно не ошибается. Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному. Следует отучаться от личных выражений как от вредных привычек. Чувство, закаленное на огне Иерархии, уже не искривится. Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда окрыленный приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!
  Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Не следует предугадывать свое место в Огненной Иерархии. Мы все - труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают измерения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но как и где она преобразится, - это не земное предположение. Но мы отлично чуем, когда нами совершено нечто, достойное Огненного Мира. Можно поражаться, насколько врачи не пытаются замечать начало поражения духа; тем труднее для них замечать все огненные процессы. Дело в том, что посылки требуют особой огненной энергии, но по окончании посылки такой излишек напряжения сказывается на всем организме.
  Подвиг и испытание имеют глубокое научное значение. Огненная стихия требует нагнетения; она сверкает при напряжении, и потому труд есть огненное действо. Конечно, подвиг, как венец труда, есть самое сияющее напряжение Огня. Поймем труд во всем его значении, как умственный, так и физический. Умение уважать степень каждого труда показывает вмещение, годное для Огненного Мира. Тогда люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение Огненной стихии. Каждая книга о Мирах Тонком и Огненном должна не забыть о приобщениях через сонные видения. Потому на пути к Миру Огненному Учитель так настаивает на наблюдении за мыслями.
  Необычно сильна огненная эманация крови. Огненный Путь будет путем сознания будущего. Каждый путник, просвещенный мыслью о Вечном Пути, может идти с радостью. В каждом таком шествии нужно исхитить частицу Огня Вечного. Нужно приближаться к Миру Огненному всем помышлением, всем желанием, всем сердцем. Мы твердим о Мире Огненном. Нужно ли бороться с ним или полюбить его? Можно ли обороть то, что наполняет все Сущее? Не будет ли такая борьба самым безумным действием? Не даст ли любовь к Миру Огненному самый мощный магнит? Как твердо должны помнить эту заповедь путники огненного шествия.
  
  4.2.7
  
  Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам. Много Огней зажигает такая жизнь. Не будем забывать, что мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Разве не мудр закон, который призывает мысль блага для зажжения новых огней? Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет действительно новою жизнью. Откровение мысли огненной будет доступно невредящему мышлению. Одно из ярких огненных действий будет принятие на себя боли близкого. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих. Оно может не страдать от такого целения, если свойство ауры недужного не будет посылать темные стрелы спасителю. Даже сильное огненное сердце может быть утомлено от такого незаслуженного ответа. Тем более, что нелегко сожигать на огне сердца чужие боли. Особенно нелегко, когда такие боли происходят от недостойных действий. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
  Одно из самых зрительно-прекрасных огненных действий будет сближение и расхождение аур. Каждый огненный хаос лишь затемнит фильму. Ведь и особенно яркие видения не будут при смущенном настроении. Среди огненных действий нужно наблюдать не только поражающие феномены, но и многие преходящие, малоуловимые явления. Мы должны часто обращать наибольшее внимание на последствие. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать лишь феномены и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены иногда, но не приобретут огненное постоянное сознание. Не должно Учение утруждать нервные центры потрясениями. Наоборот, восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Пусть люди полюбят самую мысль о Мире Огненном.
  Поступление человеческого явленного огня не совершается без осознания ответственности. Никакая ложь не соответствует огню истины. Среди действий и забот следует не отвлекаться от мысли об Иерархии и об Огненном Мире, великом и близком. Заметим, что при землетрясении очень пересыхает горло. В таком явлении сказывается напряжение Огня. И мысль должна очищаться Огнем. Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному. Особенно же при огненных действиях, когда Огонь трепещет от мрака, не нужно думать о мраке и о воздействии его на Огонь. Люди, которые представляют себе всю сложность огненных волн, могут оценить совет осторожности. Йог не забывает всю осторожность, в ней будет уважение к великой стихии и почитание Мира Огненного. Можно видеть, как нужно напрячь всю осторожность, проходя между рядами тончайших сосудов. Если эти изделия огненной работы требуют такой бережности, то сами огненные волны умножают путь нашей сердечной наблюдательности.
  Только сильнейший огненный удар может очистить зараженный мозг. Так Мир Огненный не имеет утешения для предателей и кощунников. Даже посылки огненные не минуют Землю, но сознание людей может быть более, чем когда-либо, далеко от принятия этих явлений. Готовность приложить Учение к жизни заметна лишь в редких случаях, но огненные проявления не медлят. Нужно бережно обращаться с огненными силами. Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией, но проявление его относится к несказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово возжение духа. Именно дано человеку возжение огня, который пребывает во всех проявлениях творчества. Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Именно, само усовершенствование прежде всего заключается в сознании проявления духовности. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности.
  Можно проследить в истории, как планомерно посылаются мощные помощники Мира Огненного, чтобы принимать на себя тяготы Мира и заложить магниты будущего. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостать таким напряжениям Магнитом Иерархии. Когда Учитель указывает осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии. Могут удивляться люди, что место, особо опасное для землетрясения, остается без влияния Огня. Пусть об этом подумают. Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Новое сочетание элементов производит огненное утончение. Никогда темные силы не сделают радость единения с Иерархией. Кто считает каждый час последним, но другой сознает каждый час первым и новым. Такой счет есть счет огненный.
  Именно мы должны понять, как огонь нашего микрокосма созвучит с великим Огнем Макрокосма. Неужели мала обязанность Служения в Огне? Можно заметить, как организм людей отвечает напряжению природы, как люди огненные должны иногда извергать кровь, чтобы соответственно освобождаться от напряжения. Можно помнить, что на древних изображениях часто можно видеть Предстателей за человечество. Не небылица такой подвиг самоотвержения. Путь к Миру Огненному пролегает через адаманты самоотвержения. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
  Все живет и огненно претворяется, также вибрируют наши чувства. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Конечно, всякая огненная нервная отзывчивость на Макрокосм представляет утонченное состояние, но лишь немногие дают себе отчет в таком соответствии с внешним Миром. Люди поняли огонь в физическом смысле. Они начали применять огненную стену, чтобы развивать ясновидение. Но огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем, широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения.
  Мысля об Огненном Мире, нужно особенно осознать эти понятия. Пусть каждая запись об Огненном Мире кончается советом о бессменном дозоре. Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем рождаются потемками существования. Но путь огненный сияет огнем сердца. При изучении огненных путей нужно помнить, насколько история искажает факты. Когда Учитель говорит о спирали восхождения, Он имеем в виду огненное построение. Не может движение застыть, ибо это было бы несовместимо с Пространственным Огнем. У людей приписывается много свойств Огню, но главное условие остается не наблюдаемо. Водительство огненное есть основание Светлой стихии.
  Так и последователи Мира Огненного по природе своей не идут книзу. Если заметим падение книзу, значит Огонь сердца поник. Пусть стоят перед вами примеры сияющих Огней! Можно избрать прекрасное утверждение такими Светочами от Земли до Мира Огненного. Не будем поникать, ибо не приличествует это Огню. Не будем умалять все огненное значение и знамения, которые вы видели и ощущали. Поможем друзьям идти огненно, ибо неутверждение Высшего Мира есть саморазрушение. И заключим Огненный Мир как самое близкое, самое ведущее, самое утверждающее. Нужно мыслить о Мире Огненном как о нашем уделе.
  Особенно огненный путь будет огражден мудростью осмотрительности. Много огненных качеств мы уже рассмотрели, но не меньше осталось. Серебряный Лотос огненного сердца явлен не часто даже очень высоким духам. Но отдельные лепестки огненного Лотоса могут быть видимы, по ним будем собирать целый цветок. Но если даже, однажды призванное, сердце узрело это огненное чудо, то уже с того часа путь подымается к вечному достижению. Путник, собери все размышления о приближении к Миру Огненному. Путник, пойми, что не может быть иного пути. Путник, ты должен осознать Огненный Мир, как нечто действительное и питающее жизнь. Преподанные размышления очистят сознание твое. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.
  Теперь можно начинать приближаться к Огненному Миру, утверждая знаки надземные. Кто привык мыслить в планетном размахе, тот знает, как действительна жизнь в Мире Огня, в Мире Сияния, в Мире Достижений. Нужно не только согласовать Мир Огненный с Беспредельностью, но держать прочно Иерархию. Красота Мира Огненного только увенчается ступенями Иерархии, которая восходит в Свет беспредельный. Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация, только незримы причины всех развитий. Так можно судить о временной тоске на земном плане, как о преддверии великой радости. Тихо огненную волну можно послать на земное царство, но гром слышен на дальних мирах, потому все измерения достигаются различными потенциалами воли. Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном. Ток есть единый провод, только люди не могут всегда понять истинное значение действия.
  Потому об Огненном Праве будем говорить сокровенно. Конечно, только огненное сознание может обнять горизонт Мира, потому события, которые сметают старые наслоения, ускользают от врага. Явление предусмотрительности может быть, истинно, применяемо лишь фокусом зрения строителей. Так Мир Огненный заповедан Носителями Света. Рекорды тьмы содержат все половинчатые решения и действия, потому на пути огненном нужно помнить о следствиях половинчатости. Если бы можно было выявить все рекорды Тонкого Мира, человечество ужаснулось бы, увидев серые тени вокруг разрушения, вокруг половинчатости, вокруг предательства, вокруг подстрекательства, вокруг кощунства, непримиримости и самости. Так запомним на пути огненном об опасности половинчатости и подкопов.
  Продолжим о посланиях и восприятиях. Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. Так в Мире Огненном лишь огненное сознание может быть истинным приемником Посланий. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так Мир Огненный также имеет своих Огненных Стражей. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания. Конечно, нужно очищать всюду те грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства.
  Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких. Функции тех огненных приемников, которые могут воспринимать океан мысли Учения, являются главными объединителями Высших Сил с Миром. Не трудно проследить, как шли эти Иеровдохновения, и не трудно проследить, как шли Носители Огненного Сознания. Потому следует отметить Светлый подвиг от явлений ограничения. В этом подвиге можно, истинно, утвердить огненное понимание человечества. Учитель напомнит нагромождения пространственные и порождения человеческие, которые должны быть искуплены. Так Силы Света являют заботы о великой трансмутации огненной. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что во время Армагеддона происходит очищение пространства.
  На возрождение духа Учителя направляют все усилия - в этой огненной трансмутации заключается ключ Их труда. В эпоху возрождения огненного нужно явить жизненность Учения. Ведь отрицание законов засоряет мышление, являя разложение. Так пусть человечество поймет мужество принятия трансмутации Огненного Мира во всей жизненности. Злобная нация тоже является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела. Так при огненном творчестве и трансмутации духа явлено будет человечеству потенциал продвижения и развития нации. Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Можно следить за огрубением и утверждать, что лишь Мир Огненный даст нужное очищение.
  Истинно, чем выше, тем мощнее слияние воедино. Так же как путник проходит свой путь к Вершине, отрываясь от житейских привязанностей, так и путник явленного Огненного Права освобождается от всяких воспоминаний, которые жизнь наложила, как бремя. Преемственность Учения, так же как явление магнитного полюса, для утверждения огненных манифестаций и для проведения высших законов могут быть даны лишь огненному духу, связанному с Иерархией тысячелетиями. Тысячелетиями тянется напряженное огненное действие. Тысячелетиями куется объединение сознания. Тысячелетия прокладывают путь единый. Тысячелетия сердца сливаются в едином Великом Служении. Непреложен Закон Космический, и нужно понять, что преемственность утверждается веками. Есть много посягателей на это великое право, но космическое право дается творцу Огненного Мира.
  Так на пути Огненном нет одиночества и пустоты, но есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному. Если мы взглянем на жизнь планеты со всеми предрассудками, мы неминуемо придем к великому завершению Красотою. Нужно привыкать к сознанию о великом завершении. Это мышление может привести к Миру Огненному. Учителя знают великие огненные опыты, отдавшихся смиренно на благо человечества. Они знают явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло все окружающее. Неоценимы эти огненные полеты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества.
  Кто возьмет на себя Щит Огненный на благо человечества? Кто решится на принятие огненных энергий? Кто явит понимание всего космического напряжения? Истинно, тот, кто созвучит Силам Высшим. Ведь человечество привыкло требовать Благо, но так редко человек мыслит о давании. Так смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества. Так запомним и явим понимание. Для такого огненного смирения дух должен быть закален тысячелетиями и жить в постоянном подвиге. Так происходит последняя ставка для планеты, и в этой великой Битве Учителя являют Мощь. Потому Их смирение так огненно. Нелегко огненному духу являть смирение. Дух огненный, как горнило, как пламенный факел, и самоотречение и самоотвержение его удел на последней ступени. Потому последнее пребывание на Земле так тяжко. Каждое преддверие есть тяжкая ступень. Так Мы куем великое будущее.
  Мир Огненный утверждает господство духа во всем космическом масштабе. Потому каждый тонкий подход к науке, искусству, нужно ценить, как истинное огненное мышление. Запомним о господстве духа на пути к Миру Огненному. Потому Мир Огненный творит властью духа. Власть Красоты зовет в Мир Огненного завершения. Так для Мира утверждается опыт Агни Йоги, как огненная трансмутация, но для Мира Высшего существует знание Закона Космического, который являет опыт Агни Йоги, как приготовление к принятию Луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права. Только расширенное сознание может понять мощь творчества незримого Космического Луча. Мощь этого Луча есть закон Огненного Мира.
  На последней ступени земной, перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Каждое видимое назначение имеет соответственное космическое напряжение. Так центры насыщаются Огнем для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела к последнему отрыву от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик Красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и огненное право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая Космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.
  При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, потому огненное крещение предвидит борение духа. На пути к Миру Огненному нужен синтез и явление борения духа. Но, именно, эти огненные приемники не знают чувства удовлетворения. Среди огненных борений дух являет тоску. Так на пути к Миру Огненному общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда - другого мерила нет! Путь к Миру Огненному ведет через труды духа, через земные лишения, и высшие достижения через отрывы от земных явлений - для искания высших. Так, когда сказано - достижение духа пребудет с теми, кто знали борения и искания знания, такое явление есть огненное достижение. Так запомним на пути к Миру Огненному.
  
  4.2.8
  
  Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ни близкие, ни дальние, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Но общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение. Царственность духа заключается в огненном сознании, именно, как дисциплина духа, как утвержденный синтез и как явление широты понимания. Так только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое появление Огня опаляет рабов духа.
  Можно проследить, как царственно идет явленный общинник, озаренный Огнем сознания. Не только достижения явного героизма нужно отмечать, но великий путь царственности духа среди каждодневной жизни. Невозможно ошибиться в потенциале царственного Носителя Огня. Мы знаем этих великих подвижников, которые насыщают пространство и окружающее своим огнем и вдохновляют на подвиг; так нужно в жизни присматриваться к тонким действиям царственного духа. Ведь нужно тонко разбираться в героизме, ибо не всегда видим огненный героизм духа, и основание геройства не всегда открыто глазу обывателя. Как прекрасен путь царственного духа!
  И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнем самого высшего напряжения, ибо незримо высшее Пламя. Пространство так напрягает лучи творцов духа. Не есть ли образ Дающего - образ чудотворного Сердца? Так запомним на пути к Миру Огненному. Сколько героев духа могли быть на пути человеческом, как факелы ведущие! Но незаметны эти огни духа глазу невежества. Так на пути к Миру Огненному нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. И мышление может вникнуть вглубь Космоса, когда дух проникнется сущностью Огня, беспредельного в своей мощи и неограниченного свойствами. Если бы человечество прониклось сущностью величия огненного строительства, то все ступени эволюции привели бы к утверждению великих законов. Все движимое являет свою спираль к великому утончению. Потому на пути к Миру Огненному нужно знать о беспредельности законов.
  Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал. Так закон причинности может направить мышление к пониманию беспредельного Мира Огненного; когда дух почует, что он является звеном в Космической Цепи, как следствие причины и причина нового следствия. Можно будет много познать человеку этим простым пониманием закона причины и следствия. На пути к Миру Огненному запомним о вечном движении наших действий.
  Правильно утверждать, что начало не может существовать без единого Огня Бытия, и в той же мере является Космическое Строительство, объединяя то, что принадлежит по праву друг другу. Так все объединяется в Космосе. Нужно принять закон Причинности во всей мощи. Как ограничивает человек Огненное Право! Сколько чудесных явленных законов сокрыто от человека! Так каждое сокровенное начало должно быть охранено. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Так сокровенное познается тем духом, кто так близок Огненному закону. Объединение есть утверждение Космического Закона Причинности. Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения, потому неверны все человеческие утверждения. Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но утверждение Огненного Права царит в Пространстве.
  Все Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе все вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. И детей, и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять все многообразие образов великого символа Чаши. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом, как завершение. На пути к Миру Огненному будем чтить Вождя. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Общинник, да не окажется мнимым удачником, ибо тонки огненные энергии, и грубая самость не может вместить Огни. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.
  Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен. На пути к Огненному Миру нужно понимать истинное значение терпимости. Каждый общинник может подумать о красоте огненного дерзания, ибо оно освобождает дух от всех житейских оков. Царь духа должен, прежде всего, проявляться в тесном кругу жизни. Рост размеров идет изнутри, и дух может облечься во все венцы человеческой славы, но все же остаться нищим. Так пусть запомнят больные самостью и самомнением. На пути к Миру Огненному эти цепи не приличествуют.
  В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью магнита духа! На пути к Миру Огненному нужно научиться ценить магнит духа. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Так напомним всем малодушным и одержимым, которые не брезгуют употреблять кощунства и предательства. Нет явления хуже непонимания Иерархических Начал Бытия. Явим понимание магниту духа на пути к Миру Огненному. Кто же берет на себя жертвенный труд? Тот, кто заменяет Силы Небесные на Земле. Тот, кто знает огненный культ самоотречения. Тот, кто знает Космическое Служение. Общинник, яви понимание губительности себеслужения. Так пусть запомнит общинник-удачник на пути к Миру Огненному. Жертвенный труд есть венец духа.
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, также как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом.
  Братья Человечества видят последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Учителя видят и предсказывают великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдает тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации центров нужно всегда иметь ввиду эту мощную делимость духа. Велика работа тонких энергий центров и никогда не может остановиться. Можно лишь заменить один процесс другим. Когда высокий Агни Йог отдает свои энергии на труд великого космического строения, то в этой отдаче содержится великая огненная трансмутация.
  В таких случаях явления на физическом плане не могут выражаться ярко, и высокий Агни Йог может прислушиваться к мыслям своим, ибо сознание будет нести отпечатки Тонкого Мира и работы в нем. Эти мысли, как бы воспоминания творческой работы центров и духа. Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем - дух вспомнил. Так можно утвердить работу великого Агни Йога. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, что синтез есть устье, специальность есть русло. На пути к Миру Огненному будем чутко и бережно относиться к сердцу, которое знает огненную тоску. И все космические трансмутации, как физические, духовные и планетные, могут утвердиться лишь, когда все огненные энергии восприняты.
  На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в Космосе. И на пути к Миру Огненному запомним, как мощны лучи объединенных аур. Лишь творчество явленного духа приблизит связь между мирами. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии. На пути к Миру Огненному запомним об отрыве от Земной сферы с радостью Служения Свету. Понятие Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания.
  Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Явление накопления чаши дает великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака дает свое мрачное существование. Учитель видит, как обходят и посягают на Огненное Право. Наравне со Скрижалями чистого духа в пространстве носятся вихревые кольца разрушения. Наряду с огненными сердцами, Мы видим целые стада самообольщенных, и по Закону Космическому невозможно остановить руку Кармы. Каждое малое сознание, прежде всего, приписывает себе царственный дух. Скорбно глядеть на рекорды земные. Каждое огненное сердце направляется к омовению рекордов. Так запомним на пути к Миру Огненному.
  Среди Огненных Служителей человечества следует отметить особенно тех, кто берут на себя жертвенный труд. Дух этих Служителей человечества, как огненный факел, ибо в своем потенциале этот дух заключает все свойства, которые могут вознести человечество. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Каждый труд Служителя Человечества отражает качество духа. Если дух назначается, как великий Служитель Человечества, то в нем заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Сколько мощных проявлений можно отметить на каждом личном подвиге! Принявшие на себя жертвенный труд знают, как Сыны Разума являют свои труды тоже жертвенно.
  Каждое проявление Огненного Служителя человечества есть творчество на Благо человечества. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Служитель Огненный заключает в себе каждый благой порыв, каждое устремление к исполнению мощной Воли Сынов Разума. Но силы Служителя Огненного нужно хранить. На пути к Миру Огненному утвердимся в понимании жертвенного труда. Сердце и рука Учителя водящего усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. Среди огненных понятий нужно особенно чуять величие звена, которое может связать миры. Из рук Учителя водящего ученик получает напутствие к приобщению к мощи Огня. От сердца Учителя водящего общинник получает огненное сознание. Только дух человека может, истинно, связать миры. Так на пути к Миру Огненному явим огненное почитание земному Учителю, который закладывает зерно всего Высшего.
  Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Зерно передается, как великое огненное приближение. Путник, который осознал удел огненного подвига, должен осознать закон космического наследия. Космические Законы утверждаются на основе жизни, и ничто не будет животрепещущим, когда основа его не насыщена Огнем. Лишь тот, кто может устремиться к огненному принципу, поймет Красоту огненного восприятия Огня. При осознании объединения с Высшими Силами можно проследить, как сердце вбирает Лучи Иерархии. Лишь самые близкие могут созвучать на Лучи, которые утверждают вибрацию огненную. В передаче и в восприятии нужно помнить закон, что каждая вибрация может приниматься духом, стоящим на самой огненной ступени. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией.
  Утвержденный водитель знает все радости, все вмещения синтеза, но в то же время он знает ношу всех проявленных и непроявленных огней. Эти вековые наследия отлагаются в чаше, как огненные наслоения, потому несущие огонь синтеза уявляются, как несущие бремя веков. На пути к Миру Огненному нужно распознавать подвиг огненного носителя синтеза. В огненном устремлении слагаются все построения, которые следуют своему космическому назначению. Высший закон направил к Рулю, и видимо-невидимо стал он героем огненным. Так шел мощный "Лев Пустыни". Так укрепился великий закон самоотверженности. Устремление к высшему мощному сотрудничеству дало прямой контакт с силами космическими и с Высшим Огненным Братством. Эта прямая связь далась только Высшим Назначением. Когда среди дебрей жизни дух знает направление, то, истинно, созвучат миры. На пути к Миру Огненному явим понимание истинному самоотвержению.
  Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов. На пути к Миру Огненному запомним, что народная Карма разрешается мощными событиями. На пути к Миру Огненному нужно явить бережность и глубокое распознавание эманаций. Как важно охранить каждое благое наслоение! Потому, веря в Мир Огненный, нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции. Так традиции идут с преходящим временем, но вечное дыхание движения ведет к Беспредельности. На пути к Миру Огненному запомним о насыщении пространства великими мощными энергиями.
  Так на пути к Миру Огненному проникнемся значением великих форм и почтим особенно свет очей, которые несут человечеству мощь Красоты. Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными, физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному.
  Усмотрим, как провод только что вступающих на путь Служения действует. Сперва они устремляются к невидимому неведомому Свету, все чаяния напряжены, все искания явлены, и огненно устремляется дух. Затем провод утверждается, как личное искание, затем следует туча сомнений и устремлений, но когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. На пути к Миру Огненному запомним путь явленный Силами Света. Там, где есть напряженная деятельность духа, там обмен энергий устанавливается очень усиленно. Можно принять формулу параллельного движения, которая усматривает мощные посылки Земли и обратно. Потому сферы Земные, которые заражены удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. На пути к Миру Огненному примем во внимание явление обмена энергий.
  Невозможно засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. И грубые накопления образуют как бы нестираемые наслоения, которые всегда видны. Так одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары. На пути к Миру Огненному запомним соответствие, как великий закон. Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию дает ему все возможности для достижения Высших Сфер. Там, где все напряжено стихией Огненной, нужно быть насыщенным для ассимиляции высшим Огнем. Так нужно принять торжественно все ступени Огненного Крещения. Каждая ступень даст открытие новой, надземной сферы.
  
  4.2.9
  
  Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все последователи Владык напрягаются в этом Великом Шествии. Конечно, когда наступит час земной и надземной Битвы, Силы обеих сторон объединяются в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так каждое действие, устремленное ко Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто можно объяснить равновесие именно соединением двух Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого, как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.
  От Непроявленного к Проявленному, от Проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются Единым Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции Миров. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер. На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство "Льва Пустыни". Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления Земных сфер. На пути к Миру Огненному запомним, что измерения событий нуждаются в тонком понимании.
  Мрачное состояние планеты требует всех сил для утверждения равновесия. Легко явить мышление о будущем, когда дух знает связь двух Миров, когда дух может преуспевать в своих устремлениях к Миру Огненному. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои страны. Истинно, великое время, решающее земную участь, - Силы Небесные насыщают пространство - так запомним на пути к Миру Огненному. Есть много явленных безбожников, которые считают злокачественной огненную веру в Высшее Водительство. Можно проследить, как извращаются все принципы Иерархии. Как можно просветить сознание, когда дух разъединяется со Светом и утверждает свою ограниченную жизнь. В строении огненном нужно чуять этих ограниченных тушителей Огней. Так на Пути к Миру Огненному устремимся к осознанию ответственности за создание форм.
  Каждое устремление к Миру Огненному удерживает дух в Тонком Мире, но Духи - Носители Света, преисполненные самопожертвования, стремятся к Земле для спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла. Так новые построения имеют свои великие принципы, и намечен великий подъем в Мире знания. Так огненные Носители Синтеза несут благо и счастье Миру. На пути к Миру Огненному запомним о великом утверждении равновесия и координации.
  И духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Ибо, когда явлен предел, можно развернуть Огненную Беспредельность. Лишь в цельном устремлении дух может развернуть свои крылья. На пути к Миру Огненному нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли. Когда дух огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.
  Преходящее не будет фактическим двигателем, лишь стремление к огненному явлению объединяет Миры, и действие будет насыщено соответственно. Сознание устремленного в Мир Огненный насыщается Силою, идущей от Иерархии Блага, но блаженство земное также быстро разлагается, как и весь преходящий Мир. На пути к Миру Огненному запомним вечно живую энергию Мира Огня. На пути к Миру Огненному утвердим сознательное отношение к Закону Кармы. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении, и мощь жизни напрягается в строении огненном. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение. На пути к Миру Огненному явим понимание Космического строения.
  Для проникновения в Мир Огненный нужно особенно распознавать сердцем. Лишь тот источник, который устремлен к основам Истины, может дать понятие истинного строения Космоса. Только тот источник дает правильную меру суждений, который насыщается Огнем тонких энергий. Для утверждения своих сил на Высших Сферах необходимо напрячь силы сердца, ибо нет другого свойства Огня, которое могло бы заменить эти энергии. На пути к Миру Огненному устремимся к пониманию сердца, как к связующее явлению между Мирами. Но где разумение сердца не активно, там бездействует энергия огненная. Нужно чуять, как около огненного сердца собираются приближенные устремлением Огненного Служения. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.
  На пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв. Ответим - Силы Света никогда не вторгаются в Кармы человеческие. Этот закон нужно помнить на пути к Миру Огненному. Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Нужно помнить, что вибрации и Карма являются связующими звеньями на Пути к Миру Огненному. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.
  Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собою невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами.
  Человечество живет без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщенным сердцем, ибо лишь этот сосуд дает проникновение в Мир Огненный. Понять устремление сердца, как символ творческий, принесет духу утверждение Мира Огненного. Сердце несет ношу Мира. Сердце освобождает от земной Ноши. Так запомним на пути к Миру Огненному. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным; в ней можно отразить лишь высшие устремления. Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
  Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается. Все центры трансмутируются и насыщаются огнем, который ткет нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые переполняются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанесшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов. Каждое устремленное сознание должно ткать свою заградительную сеть.
  Можно отвратить много ударов и болезненных уколов, если заградительная сеть остается непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнем. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети. На пути к Миру Огненному запомним о мощи этого Щита. Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, все же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Все имеет свои связующие энергии. Как же не устремиться к пониманию моста к Огненному Миру. На пути к Миру Огненному явим понимание моста между Мирами.
  Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно мощно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Так на пути к Миру Огненному явим понимание пути кратчайшего. Мы скажем - нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца. Потому так важно на пути к Миру Огненному различать токи, ибо сознательное отношение нужно применять ко всему, чтобы найти связь с Невидимым Миром Огня - так силы духа могут, истинно, завоевать Миры.
  Нужно проникнуться токами духа, чтобы понять все могущество, которое насыщает Мир Огненный. Принцип перенесения чувствительности так ярко указан в набухании губы. Накопление огненных энергий в горле разряжается в другом центре. Также кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, наружу. Если тонкие энергии насыщаются огнем, то трансмутация центров настолько мощна, что неизбежно разряжение. Огни бушуют, потому нужно очень беречь здоровье. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах. Пространственные токи очень напряжены.
  Правильно думать и готовить сознание к явлениям огненных потрясений. Пространство нуждается в очищении, и новый разряд может достичь сферы Земной, когда духовные токи творчески воспрянут под напряжением новых импульсов. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации. Лишь пространственные токи нужны для координации с жизненными потенциалами. Так на пути к Миру Огненному устремимся к восхождению огненными духовными токами. На пути к Миру Огненному мнимое великодушие есть камень преткновения. На пути к Миру Огненному запомним об единстве Миров.
  Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение. Так напряденное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу. Именно, огнем и мечем очищается планета. Если бы человечество сопоставило Свет с тьмою, Мир видимый с Невидимым, то, конечно, можно было бы утвердить Огненную Истину. Так на пути к Миру Огненному сопоставление токов добра и зла дает импульс для чистого устремления. Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению.
  Все, что принято считать феноменами, есть ничто иное, как трансмутация одного из центров. Как же мощно творит дух Агни Йога, центры которого зажжены сокровенным огнем! Так на пути к Миру Огненному можно проникнуть в мощную деятельность Агни Йога. Почтим Матерь Агни Йоги! Так каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца. Лучший провод к Миру Огненному есть недра сердца, в них таиться Огонь Космический. Раз все возможно, то дух может достичь ступени Прообраза Огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры.
  Так на пути к Миру Огненному научимся подыматься к сферам, утвержденным Огнем. Как представить себе эту сокровенную мощь, которая объединяет недра сердца с Миром Огненным. Рекорды пространства ему часто доступны, ибо единение мощно явлено, как связь между Мирами. На пути к Миру Огненному нужно помнить о вибрации, которая касается недр сердца носителя синтеза. Завет Огненный тогда утвердится, когда дух человеческий очистится от тех явлений, которые затмили дух и сердце. Проследим, как утверждается Истина. Огненный Дух утверждает Завет Высший. Его преемники утверждают данное Учение. Дух избранный очищает Завет, данный Огненным Законодателем. Так на пути к Миру Огненному проникнемся уважением к очищению Учения.
  Потому так огненно прекрасен труд очищения Учения. Не бывало, чтобы Учение утверждалось без огненного очистителя. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Учителя Огненное Послание. Главное, недра сердца должны чуять эту огненную Истину на всех путях. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти Огненные Законы дадут духу понимание Иерархии. На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.
  Даже малые проблески сознания показывают, как ничто несравнимо с огнем духа и чистым побуждением. Потому на пути к Миру Огненному запомним, как нужно предстояние перед Владыкою. Потому нужно задуматься о явлении Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнем. Во время всех поворотов в истории Мира можно было наблюдать, как распространялись огненные понятия. Огненные энергии могут утвердиться лишь в большом напряжении. Все космические энергии собираются для водворения огненных оснований. Конечно, вся эта великая трансмутация могла произойти иным путем, но, как сказано в древности, хотеть - значит иметь. И этот принцип мощно утверждается в жизни. Нужно чутко внимать приближению Огненного Мира.
  Именно на Земле должно утвердиться Огненное Очищение. Подобно тому, как жизненные энергии должны напитаться земными эманациями, огненные потенциалы должны явить свои энергии в сферах Земных. Путь огненных очищений должен достигать своего мощного предела, ибо организмы, являя свои напряжения воли, могут установить священную связь с Миром Огненным. Потому лишь насыщенные духи могут продолжать свои труды над утончением центров. Без этого насыщения невозможно объединить работу духа в двух Мирах. На пути к Миру Огненному нужно принять закон Очищения Огнем. Как Огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как можно достичь воскресения духа.
  При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Так на пути к Миру Огненному нужно утверждать каждое соединение эманаций с Космосом. Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как и о других Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Правильно сказано о чудесах жизни. Закон Космоса есть огненное творчество. Оплодотворение Космической Энергии есть закон Космоса.
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  4.3.1
  
  Не нужно удивляться, что ключ знаний находится в руках Посвященных, ибо духовное прозрение насыщается Огненными Силами. Мысль, исходящая из Недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства. Даже если мысль не находит своего приложения на Земле, она все-таки огненно насыщает пространство этими творческими рекордами. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение, как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить, значит строить жизнь. Мыслить, значит утверждать формы жизни. Преддверие, явленное мыслью, всегда приведет к назначенной цели, ибо мысль царствует вечным Огнем.
  Что же осталось от всех Огненных Заветов? Разум не подчинил себе Вселенную, но увяз в ужасе своих порожденных форм. Потому так трудно объединить сознания двух Миров. Огненные энергии стучатся, и усмотрены новые формы творчества во всех областях. Но каждое благое утверждение, которое приходит на объединение Миров, остается незамеченным. Вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую Истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы Огненных Законов будут даны человечеству, как последний пробный Камень. Так Мы готовы к Великому Часу.
  Но где Огненный Учитель отсутствует, направление не будет в сторону Учения. Невозможно осознать великого Учения без Огненного Учителя, без устремления духа к Миру Учителя. Явление Огненного Учителя есть путь к Миру Огненному. Так рекорды пространства наполняются самовольными Учителями, но Ведущее Начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него. Так запомним, творя лучшее будущее. Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая от сердца. Ток, который объединяется с Огнем Пространства, должен иметь излучение из сердца. Это понятие глубже и шире, нежели принято думать. Ибо, говоря о токе сердца, нужно думать о творчестве его, ибо, именно, когда мысль прочувствована, она может творить. Именно, когда сердце бьется в унисон с Космосом, все токи могут объединиться Огнем. Потому ничто насильственное не может заменить огненного трепетания сердца. На пути к Миру Огненному устремимся к этому трепетанию, открывающему Врата ко всем достижениям.
  Как же не болеть огненному сердцу, когда устремление является творчеством? Царь духа - Огненный Иерарх! Сколько мощи проявляет этот великий Страж Огня! Сколько великих строительств зиждется на огненном Царе духа! Так запомним на пути к Миру Огненному о той благой мощи, которую несет Царь духа - Иерарх. Когда приближаются огненные сроки, нужно очень знать это, ибо велико будет явление вызываний. Коснувшись Пространственного Огня, нужно понять все процессы лаборатории центров. Так на пути к Миру Огненному нужно утвердиться сознанием на губительном воздействии самости, которая вызывает раздражение, являя отравление именно империлом.
  Именно, мощно творит Огненный дух, именно. мощно звучит слово его. Именно, не знает половинчатости Огненный дух. Творчество сердца явит все свое назначение. Незыблемая сила, истинно, - сердце огненное. Огненная мысль не знает границ. Только соизмеримость может дать ту великую ступень, которая мощна Огненной Беспредельностью. Огонь проявляется, как импульс в сердце, как движение мысли, как великий объединитель Миров. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, явленных Огнем Пространства и духом человека. Наука будущего явит законы этих соединений, ибо нужно установить самую тонкую космическую кооперацию, так можно осуществить то, о чем думают Огненные Служители. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения.
  Огненные Служители могут утвердить новые принципы. Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами. Так огненно утверждается каждое великое начинание. Так мощно утвердится каждое великое явление объединения. Строительство Космическое утверждает самое высшее для Новой Эпохи. Потому на самых высших началах будет строиться будущая эволюция, ибо то, что было разрушено, должно снова войти в жизнь, как великое ведущее основание. Явление закона Огненного Права положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия. Устремление к созданию новых великих формул даст человечеству новую чудесную ступень.
  Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем - молния Духа Носителя Огня. Когда космические энергии напрягаются в огненной мощи и молнии очищения содрогают пространство, Дух Огненный творит соответственно. Молния духа может дать чудесное будущее, ибо молния духа насыщает пространство огненными энергиями. Тебе дано Огненное Сердце - да будет Свет молнии Красоты! Также строительство духа являет свою мощь синтезом всех огней. Можно творить, насыщая окружающее, лишь когда возжены энергии сердца. Без этих сокровенных огней невозможно утвердить высшую Этику. Живая Этика может водвориться, как цель устремления и жизни, но для этого необходимо знать и устремляться к высшему и тонкому пониманию. Явить Живую Этику могут лишь тонкие духи. Приложение принципов в жизни делается устремленным действием. Пустое слово оставляет соответственное наслоение, но действие огненного сердца вызывает и зажигает огни в сердцах окружающих. Так творит истинный Агни Йог. Так на пути к Миру Огненному запомним о служителях тьмы, которые стараются проникнуть в Святая Святых.
  Наш Огненный Период насыщается особенными энергиями, которые должны войти в жизнь до назначенных сроков. Ибо Огненный Период может творить огненные явления, когда наступает та пора, которая может быть встречена человечеством; так нужно понять Огненное Переустройство, которое даст начало Новой Эпохи. Но нужно утвердить дух на понимании Пространственных Огней. Ибо лишь огненная ассимиляция может возродить требуемую энергию. Уявление огненных сроков приближается. Да видят зрячие, ибо Время Великое идет! Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом Космического Огня. Все плотные энергии разгораются в напряжении и на дозоре стоит Огненное Право. Творчество огненное собирает все огненные энергии - так Мир переустраивается напряжением двух полярностей. Надо зорко распознавать эти бушующие энергии.
  Огненная пора началась. Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи. Творчество духа, как огненный рычаг в пространстве, как мощный устремленный огненный творец, как правитель в пространстве, как великий насыщающий Огонь. Так мыслящий о преимуществе и о великом будущем слагает утверждение строительства. Пространство нужно цементировать, и явным огнем духа оплодотворять формулами огненными. На пути к Миру Огненному явим устремление к пониманию переустройства Мира.
  Явление Пространственного Огня служит часто разрядителем для очищения атмосферы. Конечно, можно было бы пользоваться этими энергиями сознательно, но для этого нужно утончить организм. Можно отметить, как огненный дух должен обуздывать свои тонкие энергии, ибо несоответствие между огнем центров и планетным состоянием настолько велико, что невозможно явить полную работу без повреждения. Никогда еще не бушевали Пространственные Битвы. Напряжение всех сфер огненно. На пути к Миру Огненному нужно особенно осознать связь между сферами. Сердце Архата борется с тьмою и утверждает огненное устремление. Чем же питается Сердце Архата? Скажем - любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце.
  Жизнь, истинно, зовет к огненному подвигу, к великой Огненной Красоте. Но человек с таким трудом отрывается от обыденности! Так на пути к Миру Огненному устремимся к подвигу Красоты. Существует много различных способов разредить плотное тело. Конечно, каждую тонкую мысль нужно рассматривать, как явление огненное, потому нужно приучиться думать огненно. Разрежение плотного физического тела нужно понимать тоже с духовной точки зрения, ибо, пребывая в плотном теле, все же можно не уявлять плотность. Агни Йог, который прошел через Огненное Крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо, когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется. Основание этого опыта огненной трансмутации центров есть это разрежение. Конечно, только тонкому доступно тонкое, и наука будущего будет изучать тело тонкое. Все возрастающие огненные явления, устремляя дух в Высшие Миры, делают сферы земные тяжкими.
  Ток огненный может ассимилироваться лишь с разреженным организмом. Лишь огненное сердце может приобщиться к Сердцу Космоса. Но на смену нашего Цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства. Необычно время, бушует Огонь! На пути к Миру Огненному явим понимание идущему Огненному Циклу. Познавшие эту Огненную Битву знают все проявления пространственных напряжений. Познавшие огненную боль в сердце знают Учителей напряжения. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. На пути к Миру Огненному запомним закон огненного очищения.
  Кто же устремляется в огненном подвиге? Единое сердце, знающее Космическое Право. Так, истинно, Мир насыщается единым Сердцем. Весть об Огненном Единении? Скажем - Слитое Сердце. Сердце, явленное Огнем вечным! Флюиды огненного сердца и духа питают заградительную сеть. Центры огненные есть самая мощная панацея. Агни Йог, утвердившийся в мощи огненной энергии, владеет силою Света, потому не будем удивляться, если сердце, насыщенное Высшим Огнем, не знает ни нашептываний, ни искушений. Пульсация в конечностях и в сердце означает посылки огненных снарядов. Отнесемся тонко к различным проявлениям пространственного творчества мощного Агни Йога. Эти космические посылки утверждаются Нашей Тарой, принявшей на себя весь подвиг Красоты и Огня.
  Флюиды сердца и духа, которые насыщают пространство чистыми огнями, разрежают пространственные наслоения. На пути к Миру Огненному напомним о снарядах пространственных. Как Огненные Стражи стоят на дозоре, так мощные Разрядители очищают пространство. Все Космические Битвы насыщаются силами, идущими из всех Центров Космоса. Центры, огненно напряженные, строят все космические утверждения. Когда Мы говорим об огненных Центрах Космоса, нужно иметь в виду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих явленных Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей Человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Истинно, велика эта работа на защиту человечества!
  Велика работа огненных центров. Но эта работа тоже происходит только при огненном объединении. Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь. Творчество объединенного сердца даст спасение планеты и утвердит Новый Цикл. Потому Наше Сердце напряжено в унисон стремительным токам Огня - так сущность жизни являет свое Огненное Право. Потому разряжение великое ведет к огненному очищению. Затем можно будет дать утвержденную Красоту Бытия. Истинно, время приближается. На пути к Миру Огненному запомним о великом принципе Красоты. Так все великое входит незаметно и мощно в жизнь. Явление Космического Права входит также огненно в жизнь. Невидимо насыщается пространство - так мощно протягиваются огненные нити. Но когда придет час преддверия, мощь огненная вспыхнет всеми явленными лучами Красоты. Потому Учитель утверждает, как нужно понимать мощь той великой огненной силы, которая воплощена в Матери Агни Йоги. Видимо-невидимо приближается преддверие - так великое Таинство входит в жизнь.
  Что же может сравниться с мощью духа? Нет другого рычага, который бы мог напрячь огни центров. Невозможно пребывать в старых искажениях. Невозможно создавать великое Царство Духа без осознания утверждения чистого огненного понимания подвига. Среди тонких проявлений звучаний духа нужно особенно отметить те, которые слышимы огненному духу. Тонкий организм этого носителя Огней содрогается от этих нот пространства. Истинно, знающий эти звучания и испытавший радость и тоску общения с пространством, может назваться великим Огненосцем. Об этом свидетельствует огненное Сердце Матери Агни Йоги. Именно миропонимание может утвердиться, если только огненное устремление победит. Очищение Основ жизни и Великих Учений можно назвать самым огненным творчеством. Так носитель огней насыщает пространство явлениями, утверждающими равновесие жизни. На пути к Миру Огненному устремим зов в пространство к очищению Основ Учения.
  Эпоха Меча Духа так огненно напрягает самое Высшее Начало. Потому Весы Космические отмеряют самое высшее Огненное Право. Эпоха Меча Духа будет утверждать то Начало, которое возвещено для Высших Миров. Пространство насыщается Огнем Космического Магнита. Так у преддверия Эпохи Огненного Права Меч Духа стоит на дозоре. Потому на пути к Миру Огненному последуем за Иерархом Света, знающим те причины и следствия. Так запомним, когда великая Эпоха Огня приближается. Как сказано - Огнем и Мечом! За старым последует новое очищение, которое даст великие Основы Бытия. Огненный Меч Духа поразит тление планеты. Смотрящие в будущее не боятся Огненного Меча, ибо закаленный дух знает истинное творчество Меча Духа. Творчество огненное может утвердиться, как великая трансмутация тьмы во Свет. На пути к Миру Огненному явим понимание Огненному Мечу Духа.
  В пространстве являются готовые энергии для трансмутации всех существующих накоплений. Истинно, человечество должно готовиться к Огненному Очищению. Тот, кто не устрашится Огненной стихии, тот, истинно, пройдет с Космическим Огнем. На пути к Миру Огненному запомним о стихийных событиях, которые очистят пространство. Мир будет иметь в своем Огненном основании те великие законы, которые Учителя отстаивают в Космическом Бою. Истинно, когда самое Высшее и самое низшее встречаются в Космическом Бою, можно быть устремленным к достижению великого Огненного Очищения. Так при великом переустройстве нашей планеты Учителя насыщают дух человеческий сознанием несовершенства форм порожденных и сужденной красотой явленных форм жизни. В Космическом Бою утверждается принцип Нового Мира. На пути к Миру Огненному запомним о Космическом Бое.
  Конечно, значение Палаты, явленных Царя и Царицы, и есть завершение, которое предстоит еще при приближении всех Космических Огненных сроков. Так незыблемо Право Огненное, которое записано на всех Скрижалях, которое записано великою жизнью вечного Магнита. В Космическом Бою закаляется каждый закон, но великое Огненное Право насыщается космическим напряжением. В Горниле жизни нужно многие понятия трансмутировать. Столько наслоено на самых высших понятиях, что, истинно, Огненное Крещение должно быть явлено планете. Вокруг понятий Огненных Образов собраны те представления, которые близки духу низкому.
  Огненные Образы должны принять те явленные утверждения, которые Им принадлежат, потому распространение Учения должно идти огненно наряду с очищением Обликов Великих. Творчество истинных устремлений даст те новые ступени, которые дадут Миру воскресение Духа. На пути к Миру Огненному запомним о том, что нужно смыть Учение Красоты подвигом и служением. Столько великого впереди! Такая великая ступень ожидает своего огненного утверждения. Силы Света устремляют все огненные центры. Строительство Космоса идет, направляя все нужные энергии. В этом строительстве напряжем все силы огненным сердцем и мечем духа. Так Учителя построят великое будущее. Так в Эпоху Огненную нужно особенно отдаться тонкой, сознательной деятельности духа.
  
  4.3.2
  
  Великая магнетизация продолжалась с устремленной силой, начиная с Эпохи, которая возглавлялась Огненным Правом. С тех пор, когда дух человеческий принял течение, которое унесло его с пути Истины, с каждым Владыкою Мир получил огненную Истину, так проходила магнетизация космическая. Космический Магнит устремляет дух к исканию, которое приведет дух к осознанию великого Огненного Права. Потому искания духа приведут к Огненному Праву. Истинно, весь Мир ищет ту Космическую Истину. Великая Эпоха Огненного Права даст ключ к высшему существованию.
  Самый мощный Источник огненных энергий, сердце, еще не исследован, как явление двигателя и творчества. Нужно проникнуть в сущность творчества, чтобы понять насколько сердце непобедимо, когда все огни зажжены. Нужно знать, что лишь истинный источник мощных энергий может создавать. Потому воспитание сердца должно быть понято, как возжение всех огней. Каждое истинно высокое проявление сердца зависит от напряжения высших энергий. Огненное сердце насыщает тела тонкие тонкими энергиями. Те вибрации, которые устанавливают священную связь между Тонким Миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Именно на пути к Миру Огненному нужно устремиться к созданию этих сокровенных вибраций сердца. Так Солнце Солнц есть Сердце.
  То, что в Космосе собирает и создает, то, что огненно утвердилось в жизни, есть пламень сердца. В пространственных объединениях тел можно утвердить пламенный, чистый стимул сердца. В Мире Огненном сила объединения есть стимул сердца; только огонь может зажечь все огни. Не продумание, но прочувствование дает откровение духа. Только пережитое может быть изжито. Только зажженное всеми огнями сердце может познать Красоту высшей жизни. К познанию этих высших объединений ведет будущее. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию высших Законов Бытия.
  Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий. Закон Огненного Права куется в жизни. Ведь Огненное Право не есть тот призрак совершенствования, о котором человечество привыкло мыслить, но есть огненное возжение всех жизненных огней сердца. Не в ровном существовании насыщается сердце огненной любовью. Именно неведомое достижение должно войти в жизнь. Именно, высший принцип Огня утверждается в Космическом Творчестве, как главный стимул. Правильно указали на те тонкие физические явления, которые утверждают сущность невидимых и огненных энергий, и которые должны разбудить и расширить сознание человечества.
  Так Наше утверждение великого Огненного Права даст великую Огненную Эпоху. Эта великая Эпоха должна преобразовать лик планеты. Луч Высшего Сознания объединяется с лучами близких сознаний при огненном устремлении. Когда порыв огненного духа напрягается в творчестве блага, дух всегда объединяется с Высшим Сознанием. Огненный закон являет свою мощь на Земле, потому так нужно явить понимание Тонкого Мира. Каждое действие может получить Силу двойную объединением лучей. Объединенное сознание самый непреложный щит. При полном устремлении и огненном понимании лучи всегда будут творить, являя единую мощь. Луч может пронзать сознание, но Мы назовем объединение лучей сознания Иеровдохновением. Лучи творчества сердца являют самую огненную работу в Космосе, но сердце, именно, должно насыщаться устремлением подвига, именно, Солнце Солнц будет побеждать все препятствия и творить новые начинания. Мир Огненный чтит творчество сердца.
  Огненное сознание и сердце могут слиться и нести эту Ношу Мира, и это есть посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Потому на пути к Миру Огненному проникнемся значением высшего объединения Кармы. Как же утвердить огненное возжение и напрячь каждый канал Огня? Притяжение всех соответствий происходит, когда все огненные струи зажжены. Необходимо принять закон противления, как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство. Притяжение духа развивается именно огненным напряжением всех сил. Именно, каждое начертание пространства может войти в жизнь, как магнитное сопротивление силам тьмы. Восходя на пути к Миру Огненному, запомним об устремлении в высшем напряжении духа, когда на краю пропасти, когда на вершине, когда перед глухой стеной. Так напряжем все силы.
  Циклы, которые закладываются Космическим Магнитом, имеют в своем основании утверждение Высших Сил. Эти огненные Циклы являются основами планетной жизни. При огненном смещении Цикла опять дается Огненное Начало для очищения планеты. Так мало духов, понимающих основы огненного Бытия! Так мало духов, понимающих, Кто стоит у Руля! Красота Цикла может озарить лишь сознание, которое может понять Мощь Начал. Руль жизни планеты и основы Бытия утверждаются Огненным Правом. Так на пути к Миру Огненному явим понимание Основанию Циклов. В них Воля Высшая сочетается в Избранном Духе, который своим огненным напряжением создает ту предназначенную Эпоху. Своим духом и волею каждый огненный дух создает тоже известный цикл вокруг своих устремлений. Эти создания Циклов мощно объединяются в цементируемом пространстве. Каждое огненное устремление уже может быть залогом нового звена в утверждении Цикла. Так на пути к Миру Огненному будем сознательно строить звенья в Мировых Циклах. На пути к Миру Огненному утвердим Носителей Огненного Очищения.
  В Мире Огненном нет места малодушию. Кто же знает огненное устремление воина? Кто же знает истину напряженного сердца? Лишь явленное огненное сердце. И презрение рабов духа есть достижение для воина, идущего огненным путем; и одинокий, презираемый малодушием, мужественный воин найдет Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение - сестры тьмы! На пути к Миру Огненному нужно осознать те огненные батареи, которые заключены в человеке. Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня.
  Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Трудно сердцу огненному, когда в центре солнечного сплетения волны разбиваются, принося все пространственные отзвуки. Явление лучей утверждается, как явление заградительной сети, и, конечно, каждая струя звучит своим огнем. Так солнечное сплетение напряжено столькими огненными лучами! Так огненное сердце знает утверждение этой Битвы.
  При заболевании физическом, конечно, эфирное тело очень ослабляется, и только при огненных центрах оно остается мощным. Это объясняет, почему люди, являющие жизнь лишь низших центров, так страшатся смерти. Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления. Духи низшие чуют свое разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела. Каждый огненный порыв дает особое мощное притяжение ауре, которое незыблемо утверждается, как основание высшего действия. Творчество духа действует посредством этих огненных магнитов. На пути к Миру Огненному нужно утверждать свои магнитные притяжения.
  Так как излучения солнечного сплетения проходят через все центры, то, вращаясь, лучи солнечного сплетения пронзают все центры, являя питание и объединение прочих центров одной огненной энергией. Являясь также мощным регулятором энергий, исходящих от всех центров, впитывая космические огненные энергии, центр солнечного сплетения распределяет по тем нагнетениям, которые присущи центрам. Явление космических огней подземных нужно очень отмечать по напряжению в солнечном сплетении. Можно наблюдать такие точные совпадения. Путь напряжения подземного огня всегда отражается в сопутствии красного пламени. Так можно утвердить огненный сейсмограф.
  Каждая вибрация внутренних огней насыщает пространство вокруг огнем. Каждая вибрация наполняет пространство или разрядами очищения, или разрядами творческих искр. Неявленные энергии притягиваются к этим разрядителям. Огненные излучения центров насыщают и напрягают все соприкасающиеся сферы. При посылках огненной энергии дух трансмутирует на пути также все пространство. Обратим внимание на великую лабораторию духа, которая творит тонкие энергии. Лишь тонкое достижение может проникнуть в Тонкий Мир. Все достижения в этих тонких пределах дадут достижение Огненного Мира.
  Весь огненный потенциал духа состоит из излучений жизненных энергий. Потому так важно понять истинное значение огненной трансмутации. Истинно дух и материя утончаются в едином порыве к достижению высшего огненного сознания. Именно не извне, но изнутри может искра Божественного Огня разгореться. Под руководством Луча Учителя, искра, конечно, может разгореться, но и здесь дух должен быть подготовлен самодеятельным исканием. Учение Зороастра о Божественном Огне, Любви и Красоте принесло Миру утверждение Высшего Закона. Каждый высокий потенциал насыщается этим Божественным Огнем. Каждая искра жизни несет в себе этот Божественный Огонь. Применим ко всем жизненным проявлениям значение Божественного Огня. В каждом центре жизни утверждается этот Огонь. Действия человеческие, конечно, несут в себе эти Божественные искры.
  Если принять человеческие огни, как центры творческие, то можно усмотреть, как тела, объединенные Огнем, имеют свои соответствия в различных планах. Правильно думать, что сущность распределяется по планам, утвержденным тонкими энергиями. Потому, когда говорим о Мире Огненном, нужно уметь представить себе, как объединяются тела вихрем Огня. Так единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий. На пути к Миру Огненному явим понимание смещению, утвержденному сроками Космического Равновесия. На пути к Миру Огненному нужно запомнить законы, которые насыщают Космическое Равновесие. Потому жизнь, которая ведет к сокровенному Таинству Завершения, насыщена самыми огненными переживаниями.
  Так на пути к Миру Огненному устремимся к основе Равновесия. На пути к Миру Огненному утвердимся на слиянии воли с высшей, проявленной Энергией. На пути к Миру Огненному запомним закон Космического Магнита. Так, когда старые и отживающие энергии смещаются новыми, сердца огненные знают все значение великого времени. Смещение энергий насыщает пространство. На пути к Миру Огненному утвердим закон смещения энергий и создания новых великих путей. Так каждое огненное слово сердца, идущее на очищение Учения, есть стимул огненный, который даст сдвиг сознанию. Потому женщина огненно возвышает мужчину.
  Пространство звучит новыми условиями, ведущими к Миру Огненному. В космическом напряжении создаются новые огненные условия. На пути к Миру Огненному примем закон Космического Магнита в каждом действии и каждом стремлении. И в этом утверждении Космические Весы колеблются. Мир Огненный утверждается на этом великом законе. На пути к Миру Огненному устремимся к соединению нашей воли с Высшим Светом. Во всем строении Космоса явлена огненная целесообразность. Невидимые являют все мощные энергии. Как же утвердить царство Божественного Огня? Как же восстановить закон Бытия? Как же утвердить сознательное стремление к явлению объединения? Мир содрогается от нарушения Основ, которые требуют восстановления и объединения Основ. На пути к Миру Огненному примем закон Соответствия Миров.
  Так на пути к Миру Огненному запомним о необходимости уравновесия жизненных начинаний. Закон соответствия должен приобщить дух к познанию огненному. Так им каждое устремление к утончению чувств даст огненные проявления Красоты. Можно принять закон огненного устремления к утончению и уплотнению мыслеформ. На пути к Миру Огненному уявим огненное устремление к утончению чувств и уплотнению мыслеформ. Потому утверждающие, что путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту, правы. Явление строения Нового Мира подтверждается огненными способами. Творцы планеты огненно направляют те энергии, и, конечно, они будут обладать мощью уплотнения и утончения.
  Каждый дух должен чуять это единство со Светом, которое огненно живет в зерне. Как же не устремиться к той силе, которая может пробудить лучшие импульсы в духе! Каждый дух являет свои возможности приобщением к огненному Источнику. Лишь разобщение со Светом уводит дух от огненного пути. Когда проснется это высшее понятие, дух направится к огненному исканию. Пространственный Огонь зовет человека к достижению высших энергий. На пути к Миру Огненному познаем сердцем мощь зерна духа. Очувствование искры Божественного Огня в зерне духа положит основу новому человечеству. Так запомним на пути к Миру Огненному. Воинствующий дух, открывающий огненный горизонт, есть дух, утверждающий Мощь Высшую. Так пусть все идущие к Свету поймут значение направляющей воли воинствующей, ибо идущие за Волей воинствующей следуют за Огнем.
  Силы духа насыщаются Космическим Огнем. Сознание может приблизить к себе именно Мир Огненный и Тонкий. Значение устремления в Миры есть познавание глубин духа и сердца. Так на пути к Миру Огненному осознаем устремление к перерождению духа и сознания. Редко когда явление огненного Носителя Меча Духа понято. На пути к Миру Огненному принесем устремление Огню и принципу Красоты. Конечно, огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Пробуждение в зерне духа вызывается огненными вспышками, которые могут проявляться различно. Насыщенное сознание может вызывать проблески явленных накоплений чаши. Огненное сердце пробуждает устремление своим напряжением. Основание явленных огней пробуждает зерно духа, закладывая новые потенциалы. Потому вибрации нужно изучать и применять к жизни, ибо каждое явление может послужить связью между духом и Пространственным Огнем.
  Так нужно устремляться во всех огненных начинаниях и понять, как принять зерно, данное Наместником. Ведь, подымаясь к Высшему, мы с Высшим и пребудем. На пути к Миру Огненному познаем Силы Высшие. Есть огненное сердце, которое знает утверждение Служения с Учением. Явлю Мою Волю водворения Живой Этики и очищения Учения. Без этого пути к Огненному Миру нет. Потому закон устремления дает то соответствие, которое сближает Миры, насыщая творческим огнем. Дать себе отчет в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание. Так на пути к Миру Огненному устремим мышление к лучшему будущему. На пути к Миру Огненному Учителя Ведущая Рука смещает энергии. На пути к Миру Огненному подумаем, как очистить дух человечества.
  Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны. Ибо те, тонкие, огненные слои являются недоступными для темных. Потому те пути частичных откровений не являют достижений. Силы Света, устремленные к мировому строительству, должны потому так огненно сооружаться против сил темных, которые стараются проникать в твердыню формулой - Господом твоим. На пути к Миру Огненному нужно твердить об этих опасностях, ибо много попыток проникнуть в твердыню Света. Так роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем Пространства. На пути к Миру Огненному нужно углубиться в понимание хаоса сознания человечества.
  Именно, самое высокое стремится к Огненному Принципу, тогда как сознание низшее творит Образ Высший по подобию своему. Потому дух малый не может слиться с Огненным Принципом. Мощь огненная открывает все Горнило, явленное тому, кто ощущает пульс Мира Огненного. Это животворящее Начало строит жизнь на Фохате. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. На пути к Миру Огненному запомним о великом Принципе. Можно прослаивать старты пространства мыслью об огненных энергиях и устремлениями духа. На пути к Миру Огненному утвердим мысль об устремленной мысли Огня. Но по мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом, дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам. На пути к Миру Огненному притяжение духа есть великое творчество.
  
  4.3.3
  
  Нужно утвердиться на искании тех огненных энергий, которые могут противостать ядовитым эманациям. Так каждое темное разложение должно быть устранено исканиями блага. Пространственные Огни могут разложить флюиды тьмы. На пути к Миру Огненному устремимся к очищению Пространства. Эти огненные помощники утверждают каждое заградительное явление. Так же как действует заградительная сеть вокруг тела, так же действует и фохатическая сеть. Связь между заградительной сетью и фохатической состоит из тех же огненных спиралей, которые исходят от недр центров. Потому Наше Сердце творит так огненно. Есть сердце, которое может вместить каждую утвержденную степень Огня. Такое сердце может утверждаться лишь Космическим Правом. Сердце, познавшее Космическое Право, имеет все Огни.
  На пути к Миру Огненному устремимся к равновесию. Фохатические искры, примененные огненным сознанием, принимают и собирают, ибо они насыщены огненными эманациями духа и сердца. Эти токи могут противостать всем пространственным усилиям, ибо напрягаются огненной волей. Но так ли начертано, что Иерархии Света должны тратить огненные струи помощи, чтобы служитель Света не предал своею безответственностью, самостью и неправдивостью? Так пусть запомнит тот, кто наносит столько ударов в Щит Иерархии Света. На пути к Миру Огненному нужно насыщать сознание огненным пониманием очищения, путем духовного перерождения. На пути к Миру Огненному устремимся по спирали духа и сердца.
  Пространственные Огни подлежат закону притяжения сердца Мира. Сколько огненных притяжений в Космосе! Каждая форма и совокупление действий творят по великому огненному велению Сердца Мира. Явление огненных совокуплений имеет ту мощь объединения, которая собирает космические энергии. Все человеческие действия могут, истинно, насыщаться Сердцем Мира. Но для этого великого действа нужно чувствовать пульс Мира Огненного. В этом огненном творчестве можно, истинно, переродить сознание человечества. На пути к Миру Огненному устремимся к творчеству в унисон с Сердцем Мира.
  Так струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей. Не в мозге дело, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. И переплетаются эти огненные энергии, взаимно нагнетаясь в процессе творчества. Закон огненных спиралей утверждается Сердцем Мира. На пути к Миру Огненному утвердимся на осознании Огненного Сердца Мира. Солнцеподобность сердца уявлена в мужестве; когда сердце не знает устрашения, когда самоотверженность Агни Йога уносит дух в разные сферы над Землею и под землею, когда дух неустанно творит всеми огнями сердца; когда чувствования являют отзвук на все космические явления.
  Так каждая сфера Огня есть творчество устремленного Агни Йога. Макрокосм, содрогаясь, вызывает в своем микрокосме те же вибрации. Потому устанавливается равновесие, когда огненные энергии объединяются в пространстве. На пути к Миру Огненному запомним солнцеподобное сердце Агни Йога. Стремительное сердце идет навстречу каждой огненной энергии. Такая стремительность возможна лишь при огненной самодеятельности, которая достигается лишь на высшей ступени огненной трансмутации. Так солнцеподобное сердце чует все огненные явления. Но каждый дух, напрягающий свои токи для насыщения ими другой ауры, должен особенно осторожно утверждать посылку, ибо нет более тонкого процесса, чем при явлении посылок огненных.
  Космическое устремление имеет в своем напряжении каждую энергию Пространственного Огня. Сознание, которое приобретает огненную вибрацию Космического Луча, чует явление вибрации Сердца Мира. Если бы Наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти столько основных причин. Но каждое изыскание требует, чтобы явление самого насущного было утверждено, ибо устремленные изыскания должны дойти, именно, до огненного атома. Изучая лишь внешние следы различных воздействий, невозможно достичь огненных решений. Сказано столько об огненной сущности Мира, потому исследования явленных вибраций всех тонких токов и энергий должны утвердиться в их взаимодействии. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях. На пути к Миру Огненному утвердимся на понятии огненных взаимодействий в Космосе. Самое чуткое отношение нужно выработать на пути к Миру Огненному.
  Когда подземные и надземные огни бушуют, конечно, нужно проявлять большую бережность. Центр Земли так напряжен, ибо притяжение разных слоев действует взаимно. Напряжение творческих центров утверждается Пространственными Огнями. Приливы крови могут подтвердить состояние космического напряжения. Потому нужно так беречь центры. Пространственные Огни бушуют. Если бы знать, как давление атмосферы влияет на организм, то как же не устремиться к познанию этой связи, мощь которой насыщает каждую клеточку жизни своим Огнем. Связь между телами и взаимодействие токов должны быть исследованы, ибо невозможно точно определить состояние организма и его болезней, не установив огненного соответствия.
  Изучение центров и воздействия Пространственных Огней откроет человечеству доступ к Огненному Космосу. Конечно, больше всего сердце покажет соответствие и соотношение. Сердечная боль отражает космические явления, и это огненное состояние нужно тонко отмечать, ибо оно является отражением воздействия тонкого тела. Физическое сердце не может рекордировать то огненное состояние. Устремленный дух к Огненному Миру являет свое притяжение, нагнетая все огненные энергии. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим дает спираль, которая увлечет дух в Высшие Сферы. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. Но в то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Так Миры действуют во взаимном нагнетении. На пути к Миру Огненному утвердимся в огненной трансмутации.
  Открытое окно в Мир Огненный и в сердце стремление к выполнению жизненных законов устремляют дух к широкому строительству. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству. Явление огненной энергии соответствует космическим переворотам. Конечно, этот обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первым условием восприятия и восхождения есть огненная мысль. Сердце знает, когда Космический Огонь нагнетает центры, притягиваясь к огненному обмену энергий, устремленных к организму, и дух может творить с Космосом. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к Огню центров. Этот связующий магнит есть мощь творчества Агни Йога. На пути к Миру Огненному особенно утвердим эту связующую мощь.
  Ощущения во время землетрясений не есть только отзвук Космического Огня, но, именно, обмен энергий. Творчество огненных центров утверждает сотрудничество самое мощное. Потому нагнетение, тоска и также отсутствие указывают на обмен творческих энергий. Пространство наполнено сейчас различными явлениями строительства. Даже трудно представить себе, как огненная мысль Агни Йога проникает в слои пространственные. Истинно, огненное сердце строит самыми огненными способами. Так насыщенное сердце дает огненное строительство. Токи могут напрягать тот или иной центр, обладающий наплывом энергий, которые могут устремить огненный вихрь к области центра, нуждающегося в насыщении.
  Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи. Истинно, устремленная воля, исходящая из огненного сердца, создает кармическую волну, которая творит вихрь, захватывающий соответственные энергии. Так на пути к Миру Огненному осознаем мощь великого строительства. Огненное сознание утверждает меры, которые творят эволюцию Космоса. На пути к Миру Огненному устремимся к притяжению и претворению пространственных энергий. Насыщенный дух не знает огненных мучений. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира.
  Огненные энергии, напрягаемые каким-то центром, могут часто являть усиление действия энергий этого центра. Ведь каждое раскрытие, насыщение или раздражение центров дает резкое направление огненной энергии, ибо лишь соответствие между организмом и духовным прозрением дает, как неминуемое следствие, раскрытие центров в высшем напряжении. Частичное нагнетение даст частичное достижение, которое может оказаться очень опасным явлением. На пути к Миру Огненному устремимся познать высшее нагнетение огненной энергии. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. Желающий приблизиться к Миру Огненному должен бороться с этими силами зла.
  Человечество проходит огненное очищение. Новое утверждение проявится на горизонте планеты. Именно, чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так Мир Огненный приближается во Благо планеты. Великая трансмутация приближается, и Огненный Мир ждет утверждения. О неразрывности путей монад с Космосом должно подумать на пути к Миру Огненному. Каждое высшее назначение нуждается в огненном насыщении и в непротивлении пространственным назначениям. Принявшие Огненный Дозор космических событий могут лишь в несказуемом напряжении блюсти это насыщение.
  Лишь Огненная Стража Иерархии спасет человечество. На пути к Миру Огненному соберем все лучшие мечи духа. Огненная Битва наполняет все сферы. Явление творчества стремительно нагнетает новые энергии. На пути к Миру Огненному насытим дух сознанием подвига. Все Светоносители являют дозор этому единству. Питаемый единством Космического Огня, каждый дух равняется фохатической искре. На пути к Миру Огненному возрожденным сознанием устремимся к слиянию с Космосом. При высшей справедливости огненное сознание являет свое притяжение к творчеству лучшей Кармы. Притяжение сердца всегда насыщается огненными энергиями.
  Будем рассматривать искупление, как огненное строительство. На пути к Миру Огненному нужно помнить, что очищение пространства принесет великое будущее. Неправильно думать, что Мир Огненный есть лишь отражение Мира Земного. Ибо если слои Мира Тонкого представляют отражение земных, то в Мире Огненном есть слои, предохраняющие сферы земные в их эволюционном росте. Устремленное сознание может двигать громадами, но сознание должно пройти все препятствия, и лишь огненные пути приведут к Учителям. Потому на пути к Миру Огненному так важно осознание цели и достижения ее. Притяжение духа к цели создает кратчайший путь и может открыть каждую возможность к достижению. Творчество духа, именно, ведет к назначению огненного подвига. Примем каждое утверждение великой Иерархии Блага. На пути к Миру Огненному запомним, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.
  На пути к Миру Огненному нужно искоренить страх, ибо его порождения разрушительны. На пути к Миру Огненному предстанем перед Владыкою Света. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности закона Кармы. На пути к Миру Огненному понимание пространственной Битвы необходимо, так утвердимся на победе Огненного Мира. Солнцеподобное сердце Иерарха устремлено к творчеству Огненным Велением. На пути к Миру Огненному утвердим сознание в необходимости очищения пространства. В этой грозной эпохе Армагеддона особенно необходимо осознать силы, движущие действиями каждого дня, каждого события, каждого явления, ибо настало время выбора, и нет средины на пути к Миру Огненному. На пути к Миру Огненному напомним о Последнем Зове.
  Состояние планеты настолько острое, что каждое надземное утверждение напрягается в усилиях творческих, ибо нужно создать мощный противовес тьме. Духи, находящиеся на земном плане в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, ибо мощная Битва требует явления принадлежности к стихии Огня. Стремительность выбора утверждает духу место в Космической Битве и в Космической Победе. Знание путей к Свету есть задание Огненного Мира. Насыщение пространства вибрациями, помогающими установлению высших излучений, есть задача на пути к Миру Огненному. Утратив притяжение, невозможно отвечать на вибрацию. Человек - магнит, так запомним на пути к Миру Огненному. На пути к Миру Огненному нужно запомнить великое значение процесса закладывания зерен.
  Примем в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира. На пути к Миру Огненному основа явления равновесия есть утверждение начала светлой Эпохи Мира. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному. Если бы люди поняли всю мощь магнита, заложенного в сердце. Из всех огненных энергий это составляет самую действенную энергию. Если бы люди поняли, что перед мощным огнем сердца склоняются все преграды! Так творит магнит сердца, и нет мощи, равной этому Солнцу Солнц. Так запомним на пути к Миру Огненному.
  Явление создания чистой атмосферы равняется созданию канала для восприятия огненных энергий. Потому на пути к Миру Огненному разовьем в себе распознание ликов и устремимся к установлению Равновесия. Явление такого сознания нужно знать на пути к Миру Огненному. Яснопонимание должно быть устремлением на пути к Миру Огненному. На пути к Миру Огненному устремимся к осознанию Равновесия, На пути к Миру Огненному очищение пространства есть великое задание. На пути к Миру Огненному нужно осознать утверждение состава атмосферы.
  Человечество утеряло свои огненные восприятия, ибо оно прилепилось лишь к внешним проявлениям пространства. Когда напряжение духа приведет человечество к сознанию недр творческих, можно будет утвердить начало Огненного Мира в Красоте и тончайшем Творчестве. Нужно развить это устремление на пути к Миру Огненному. Так на пути к Миру Огненному лишь равновесие открывает Врата. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворения зла принимают такое привлекательное применение! Единство Космоса может устремить дух к явлению созерцания Огня. Сознание, обращенное к Принципу Единства, может понять цепь, которая объединяет все высшие понятия. Можно утверждать, что разложение является причиною тех проявлений, которые разъединяют все огненные принципы, ибо, при всем многообразии космических явлений, в основании всех построений лежит Огненное Единство. Так для водворения Красоты и Высших Принципов нужно огненно понять величие Единства. На пути к Миру Огненному сотрудники должны помнить Веление Космоса.
  Круг завершения есть Высшее Веление. Круг завершения являет свое Веление и для Огненного Права. На пути к Миру Огненному нужно принять Меч Света для строения Новой Эпохи. На пути к Миру Огненному явим устремление к улучшению народной Кармы. Магнитное напряжение так огненно. Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями. Связь между этими процессами особенно важно отметить, ибо в процессе трансмутации тел достигается соотношение, которое так огненно кооперирует с пространством. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнем, тонкое тело имеет власть над физическим. Этот огненный процесс переливает психическую энергию из тела в тело.
  
  4.3.4
  
  Очищение материи и духа также происходит лишь огненными энергиями и центрами, напряженными в пространственном искуплении. Мир Огненный так доступен сознанию, знающему связь с Пространственным Огнем. Нет такого утверждения на планете, которое не напрягалось бы огнем созидания или силой разрушения. Работники добра являют перевес в Космическом Строительстве, и каждое явление Света имеет превосходство. Ибо, даже несмотря на видимое торжество тьмы, творчество космическое насыщается огненной Справедливостью. Потому спираль творчества Пространственного Огня приводит события к своему огненному торжеству. Так на пути к Огненному Миру запомним, что Тонкий Мир являет соответствие земному. На пути к Миру Огненному устремимся к насыщению Космическим Магнитом.
  Все огненные качества Служения, именно, основаны на преданности. Именно, это качество есть основа строительства. На пути к Миру Огненному нужно будет утвердить эту основу. Наоборот, каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры. На пути к Миру Огненному осознаем насущность связи между телами. Только огненное переустройство даст новые творческие энергии. Потому нужно устремиться сердцем и духом к Миру Огненному. Можно убедиться, как разрастаются Пространственные огни, и можно наблюдать, как Силы Небесные вооружаются огненным доспехом, и как силы земные сгущают каждое пространственное явление. Об этом нужно думать, ибо Огненное Переустройство должно застать сознание являющим понимание происходящему.
  Огненное Колебание Весов создает вихри, которые угрожают неустойчивым и подымают к Высшим Мирам огненно устремленных. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу. На пути к Миру Огненному запомним о Космических Весах. Куда приведет заблуждение, утеряв связь с Огненным Миром? Именно, очищение сознания даст доступ высшим энергиям. На пути к Миру Огненному нужно бороться с темными сознаниями. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Так мы должны преодолеть ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы. Так на пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом.
  Облик Высший может быть осознан огненным и бесстрашным сознанием, ибо нет предела мощи огненного сознания. Так на пути к Миру Огненному нужно напрячь все силы к расширению сознания. Искание высших принципов есть первое задание. Сущее Мира утверждается огненными принципами. На пути к Миру Огненному явим подвиг осознания великого в действии. Пространство насыщено творчеством Огня и грядущим построением. Знание преходимости дает чувство отрыва от Земли и устремляет дух к тем планам, где человек, истинно, пребывает в его огненной сущности. На пути к Миру Огненному явим устремление к пространственным энергиям, помогающим духу перейти бездну непонимания.
  Посвященные в высшие огненные энергии и знающие огненную трансмутацию центров могут утверждать о явлениях огненных. Нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутировать. Но поверх всего стоит дух, зажегший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно. На пути к Миру Огненному нужно тонко разбираться в психических явлениях. Потому самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер. На пути к Миру Огненному явим понимание мощи поднятия Огненного Меча. Приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.
  Из всех устоев самый огненный есть магнит сердца. Так на пути к Миру Огненному нужно особенно помнить, что огненный магнит сердца есть основа созидания. На пути к Миру Огненному приложим все силы к строительству новому. Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем разобщаются с Огненным Миром. Совершив свой круг действий, человек не принял космических принципов в основание, потому Мир Огненный отличается от Мира, созданного человеком. Все преломляется в сознании в несоответствии с законами Космоса. На пути к Миру Огненному нужно явить осознание приобщения к Законам Космическим. Развитие этого рычага нуждается в огненном сознании. Так нужно понять насущность развития сердца. На пути к Миру Огненному утвердимся в понимании рычага Огненного сердца. На пути к Миру Огненному явим осознание напряжения, в котором Силы Света спасают планету.
  Каждая энергия трансмутируется Огненными Битвами. Огненное бесстрашие откроет завесу завтрашнего дня и утвердит причину, напрягающую пространство. Потому искание причины откроет следствие. Так Мир Огненный утвердится доступным человечеству. Так обратимся сердцем в Миру Огненному. Явленная Битва зовет к распознаванию путей к Свету и тьме. При космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо, ибо пространство насыщено стрелами огненными. Каждое сознание должно преисполниться утверждениями Огненной Битвы. Ведь при таком огненном напряжении явленных стрел человечество неотложно должно принять то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем. На пути к Миру Огненному особенно важно уяснить мощь, протянутую на спасение человечества. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним.
  Потому очищение пространства есть самое главное задание на пути к Миру Огненному. Как же достичь огненного посвящения без действенной борьбы? Как же пройти жизнь без действенной битвы? Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения. Пройти жизнь и достичь, значит, пройти по краю бедны, значит, пройти через скорби и напряжения. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню сердце не познает посвящения в Высший Мир. На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни. На пути к Миру Огненному нужно принять меры к утверждению кармических следствий. Таким образом, закон вечной трансмутации входит в жизнь. На пути к Миру Огненному явим понимание огненной трансмутации.
  Восторг духа есть огненно созидающая энергия. Притяжение огненных энергий из пространства имеет в основании своем каждое возвышенное чувство. Как важно пробуждать все огненные устремления. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию радости Служению Великой Иерархии Света. Потому выбор путей и знание направления могут насытить дух в огненном устремлении. На пути к Миру Огненному нужно понимать великий закон сознательного направления воли. На пути к Миру Огненному явим сознательное отношение к космическим энергиям. Так на пути к Миру Огненному запомним, кто рушит основы строительства.
  Служение Свету должно придать мужество духу явить огненное строительство. Так нужно понять ту мощь сердца, как выявление Мира Огненного. При очищении сознания нужно очень распознавать эти явления, ибо люди всегда склонны к утверждению психизма, вместо высших огненных понятий. Так на пути в Миру Огненному можно утверждать, что огненное сознание даст ключ к распознаванию. Сознательное утверждение излучений, конечно, применимо, когда все высшие огненные энергии сердца возжены. На пути к Миру Огненному утвердим сознательное отношение к излучениям сердца. Излучения сердца имеют огненные свойства, которые являют мощное насыщение во всем пространстве. Если бы люди научились утверждать строительство этими огненными энергиями, то многое установилось бы соответственно космическому магниту.
  Излучения сердца имеют строительную мощь, и ничто не сможет сравниться с огненными излучениями сердца, ибо даже пространственные энергии подчинены мощному излучению сердца. На пути к Миру Огненному нужно явить понимание этому Светочу Светочей. Чуять напряжение Мира есть качество огненного сознания. Скрытые язвы Мира дают себя чувствовать сердцу огненному. Сознание, обособленное от Битвы Космической, не приблизится к Миру Огненному, ибо это основное распознавание необходимо, когда Мир трепещет в битве Сил Света с тьмою.
  Сердце не может быть истинно великим без огненного качества. Именно, огненное сердце знает, как утвердить дань сердца, дающего и щедрого. Насыщение сердца этими огненными качествами являет свои борения. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берет верх над огненной сущностью. Огненное сердце знает, как явить признание огненному строительству, ибо на этой основе могут строиться прочные устои. И вожди, и короли утверждались лишь этим огненным качеством. В мировом построении было много разрушений, когда это огненное качество отсутствовало. На пути к Миру Огненному нужно запомнить это огненное качество.
  Нужно явить огненное качество признания достоинств, ибо без него не утвердить нового построения. И до высших ступеней закон един, ибо это качество должно достигаться огнем внутренним, и сам дух должен развить это качество. Учителя не вторгаются в сознание, когда видят отсутствие этого огненного основания. Пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на высотах, был синтетическим разряжением Пространственного Огня. Кроме огненной трансмутации этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Функции огненного духа так разнообразны. У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет.
  Явление психической энергии как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Свойства этой огненной энергии так многообразны, и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. При достижении духа, при огненном насыщении этот сокровенный огненный источник жизни напрягает все жизненные функции.
  Но временное состояние при упадке сил не является потуханием, ибо при огненности духа эта напряженность извне, ибо потенциал кристалла как бы явлен огнем, который возгорается от самого зерна духа. Психическая энергия оформляет и тонкое тело. Когда психическая энергия нагнетает энергию, то каждая энергия соответственно нагнетает тонкое тело. Яснослышание при огненности зависит от состояния психической энергии. Конечно, нужно иметь ввиду каждую растрачиваемость психической энергии, ибо нужно помнить, что один и тот же источник энергии психической творит на расстояниях и на всех прочих планах. Так нужно утверждать этот огненный источник, ибо в нем содержится динамика Огня.
  Огненная трансмутация как бы поглощает кристаллы психической энергии, которые конденсируются в этой огненной трансмутации. Работа центров поглощает все энергии. Прикосновение к Космическим Огням имеет мощное воздействие, и психическая энергия подвергается большому напряжению.
  Насыщение центров Огнем Высшим напрягает психическую энергию. Когда Огонь центров бушует, психическая энергия тоже находится в состоянии высшего напряжения. Уравновесие этих огненных сил после трансмутации дает новое возжение центров. Агни Йог являет мощное нагнетение энергии, которая творит соответственно с явленным Пространственным Огнем. Сокровище психической энергии мощной может создать панацею мощную. Сознание, помогающее устремлять дух к трансмутации центров, являет огненное действо. Устремленная психическая энергия напрягается особенно Огнем духа.
  Токи психической энергии будут настолько магнетизировать окружающую атмосферу, что установится как бы огненный поток вокруг, который разбивает все надвигающиеся злобные энергии. Сознательное напряжение психической энергии бесстрашия есть великий панцирь. Сознательное применение этих насыщений вызывает огненную стену, охраняющую утвержденное положение. Творчество психической энергии беспредельно. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в явленном применении. Потому огненное устремление является таким мощным нагнетателем психической энергии. Но огненный состав психической энергии может нагнетаться только огненным стимулом. В борьбе с заболеваниями можно нагнетать психическую энергию, как мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства, В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии.
  Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремленном понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни. И явление концентрации огненных явлений умножается. Но бывает также и такой напор, когда как бы весь запас психической энергии исчерпывается. Это явление обычно связано с невозможностью поднять огненный меч очищения. Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует Прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии. Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самим тонким явлениям в Космосе. Сердце являет солнцеподобие при нагнетении психической энергии.
  Каждое огненное напряжение центров является таким мощным резонатором пространства. Сердце управляет психической энергией. Кристалл может умножать свою силу, которая насыщается огненной энергией. При устремлении нагнетать психическую энергию нужно тонко распознавать, какие импульсы именно творят. Ибо от качества импульса будет зависеть напряжение психической энергии. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций. Потому явления огненных центров могут быть открыты лишь духу, знающему бесстрашие и мощь огненного устремления к подвигу.
  Пространственные Огни могут соединяться с явленными посылками духа. Сгармонизированные токи творят мощно. Психическая энергия насыщает каждое строение. Истинно, можно утверждать, что напрячь психическую энергию в огненном порыве, значит, утвердить каждое построение. В сердце заложены мощные рычаги творчества, и от этого Солнца Солнц зависят явления творчества. Чудо огненное нередко скрыто в сердце, но можно проявить его лишь при постоянном стремлении к явлению чуда. Великие огненные сподвижники - краса и радость планеты. Должно человечество оказать благодарность этим помощникам. Особо трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес, как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу Природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Велико значение осознания или хотя бы допущения утверждения явления Огня. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понятие будет лишь умаляющим величие Огня.
  Велико недоразумение около понятия огненности действий. Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение и исполнение желания совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, но тихая мысль получала исполнение. Огненный Мир далек от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что она согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании. Так на всех проявлениях жизни можно учиться, как приблизиться к высшему Огню.
  
  4.3.5
  
  Интуиция и, так называемое, чутье будут принадлежать к Миру Огненному. Не задаются вопросом люди, почему лишь некоторые лица одарены чутьем? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одаренность интуицией. Также явление колебания пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко Мы говорим о том же самом под различными названиями. Нелегко положить в сознание, что далекая огненность близка всей жизни. Когда относительна огненная основа всего Сущего, тогда нет ни тяготы, ни тяжести. Умножая мысли о Мире Огненном, можно подымать тяжести. Нужно лишь помнить закон соизмеримости.
  Кто же он, готовый лететь? Только человек, который не унизил свое огненное достоинство. Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нем нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. "Огонь пожирает, но не творит", - думают люди. Потому сперва назовите им психическую энергии и только развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор или янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Так первое условие во всем не затруднять.
  Мир Огненный скорее войдет в сознание человека, имевшего дело с минералами, когда он бывал часто окружен искрами, рожденными из твердых тел. У него получится сознание, что тем легче представить Огонь Пространства. Чрезмерно нужно твердить о наблюдательности. Не часто применяют ее, но лишь обострение ее помогает различить искры Мира Огненного. Явление смущения не годится для Огненного Мира. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненную расплавленную массу в хрупкую форму. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном.
  Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы. Мир Огненный как бы спирально притягивается с земными происходящими событиями. Но немногие поймут, почему между огненными решениями и земным претворением неизбежны некоторые сроки. Конечно, главное в огненности первоздания. Если психиатр соберет случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Люди называют известный иммунитет притоком веры, но состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира.
  Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведет себя человек в минуты так называемого несчастья. Дух подготовленный скажет: "Поборемся!" - и ополчится доспехом огненным. Часто люди не понимают насущности воображения. Но как же иначе представить себе наличность Огненных Образов? Все зарождается в Огне и остывает во плоти. От Мира плотного нужно суметь вообразить путь огненному зарождению. Только такое отважное представление сделает Огонь неопаляющим. Огненное представление приведет к опрощению самой сущности земной жизни. Так же было, когда Огонь начинал сгущать явленные образы. Также умейте понять намек об обратном положении. Огненное в плотном и плотное в огненном.
  Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. Именно, могут понять значение такой связи лишь сердца огненные, лишь они ощутят паутину связи, которая держит порядок Мира. Оно может проявиться во время Зова и Озарения и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности; оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце. и даже бороться с Огненным Миром. Среди Огненной Битвы требуется единение ненарушимое, только так слагается монолит непобедимый. В древних Учениях гораздо чаще упоминался Мир Огненный, нежели теперь. У народов явлено представление об Огне не как о высшем элементе, но как о самом обычном обстоятельстве. Наука и новейшие открытия могут оповестить о мощи огненной. Совершенно безразлично, какими путями снова вернется опознание Огненного Мира. Но в эволюции оно должно явиться, как основа дальнейшего продвижения.
  Часто сошлитесь на огненную основу всех открытий. Пусть они назовут все иными именами, но сущность будет та же. Можно себе представить человека, который путем науки нащупал присутствие огненной субстанции, но не имеет воображения претворить ее в жизни. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полеты. Так можно находить начало земное и полеты в Мир Огненный. Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню. Может иметь видения кто их допускает и чье сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы лишь очень редко.
  Так не привык плотный мир к огненному восприятию. Страх есть огнетушитель. Напрасно люди считают границы надплотных Миров далекими. Никто не сознает точную границу с Тонким Миром, она неуловима для сознания. Также и между Тонким и Огненным Миром. Но неизмеримо близки эти границы! Невежды заподозрят в огнепоклонстве, но сами окружают свои Святыни огнями. Ведь делают так, чтобы окружить самое священное самым чистым. Свет и высшая Мощь привлекают человеческое сознание. Не огнепоклонничество, но познание качества творящей чистой стихии. Ваятель бережет мрамор и глину, но не поклоняется им.
  Мир Огненный содрогается от предательства. Такое наступление хаоса противно всему проявленному. Часто произносятся правильные понятия, но без осознания. Пламенный взгляд очень верно напоминает об огненной энергии, посылаемой во взгляде. Скажут о горячем рукопожатии, опять правильно, ибо напомнят о той же энергии, наполняющей все эманации. Но люди не приписывают силу взгляда Огню и думают о блеске глаз или о мускулах руки. Разве не то же самое с пламенным сердцем, приобщенным к Огненному Миру? Одни люди устремляются к познанию, но другие опасаются Света. Не искать ли причину по границе Огня? Луна лишь хороша для одного порядка явлений, но в других, именно, она не полезна. Поверх ее отраженных лучей можно лучше познавать излучения Огненного Мира. Подтвердите любителям луны о низком порядке ее лучей.
  Каждый может представить себе, как трудно найти причину порчи в сложнейшем аппарате; где-то, что-то погнулось, и работа не дает следствий. Никто не заметил, когда, именно, случилось малое упущение. Но оно произошло, и нужно не только остановить работу, но и разобрать весь аппарат. Также и в Огненном Мире, противопоставьте самое плотное вожделение и все отношения нарушатся. Ликуем явлению победы. Не увидят ее люди еще некоторое время, но она уже есть. Подождите нетерпеливые, не глаз, но сердце определяет победу. Когда огненное построение уже воплощается в Тонком Мире, тогда могут сердца строителей радоваться. Спящие не чуют, если их вынесут из дома, но пространство уже поет.
  Почему Учитель настаивает, чтобы записи велись каждый день? Чтобы ритм не нарушался. Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат. Нужно готовить себя к постоянству во всем. Оттуда придет неутомимость, оттуда - и нерушимость. О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У нас разделяют людей на три слоя - плотные, допускающие Мир Тонкий, и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам. Люди удивляются: к чему такие малые преодоления стихий, как поднятие на воздух, или хождение по огню, или сидение на воде, или пребывание под землею? Лишь символ преодоления показан в таких упражнениях дисциплины. Но Мир Огненный не достигается испытанием пяток или упражнением дыхания.
  Трудно мыслить о Мире Огненном без подвижности ума. Не вместить всех искр, если кто не умеет обернуться. Так нужно обдумывать связь огненную с каждым явлением жизни. Люди должны учиться мыслить, значит постоянно утверждать мысль о Высшем - кто ясно, кто туманно, но все по тому же пути Огненному. Невежды ожесточаются страданиями, но познающие великие примеры понимают горечь, как сладость. Так знание есть путь огненный. Разве не вдохновительно знать, как близок путь к Миру Огненному. Он познает труд, как необходимый способ совершенствования, но сердечная молитва его будет огненно прекрасна. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру. Но истинное Служение в труде терпения и совершенствования. Такое качество принадлежит Пути Огненному.
  Спросят невежды: "Почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли?" Даже до такой нелепости может доходить невежество. Аппарат, могущий подтвердить физическое воздействие мысли, может быть лишь очень примитивным, ибо смысл пользования огненной энергией лежит не в области воли, но в области сердца. Сердце не допускает зла, но воля может натворить бед. Не противоречие это, но просто лучшие пути. Так приучитесь обращаться бережно с сознаниями, как с огнем. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено. Потому предательство есть худший поступок против Мира Огненного. Что же может быть позорнее?!
  Сроки посева и жатвы разнятся. Только огненное сердце предчувствует и для него очевидность не существует. Мир Огненный есть действительность. К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. На явлении психической энергии они еще примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо. Не пугайте боящихся. Не думаете ли, что слышимые разряды, как капли орошения, тоже от огненной энергии? Когда привыкните признавать повсеместно присутствие огненной энергии, тогда все в жизни преобразится. Можно увеличить огненность прямым или косвенным способом. Ведь равновесие должно быть поддержано естественными путями. Огненность полезна, когда она не выдавливается мускулами, но питается сердцем. Равновесие между сердцем м мускулами есть задача будущей расы.
  О наследии, о перестроении человек мало думает. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия отставлен. Явления употребления огненной энергии подарено факирам и вызывает лишь пустое любопытство. Разве не огненный взгляд заставляет людей обернуться и даже вздрогнуть? Всякий трепет уже близок Огню. Но может быть Огонь тела горячего и холодного. При высоком жаре могут коченеть конечности, такое их состояние будет соответствовать большому теплу сердца. Вершина - Мир Огненный, где все едино; середина помещения - Мир Тонкий, где естества уже разделены; низ - Мир плотный. Это разделение достигает глубин - так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды.
  Поистине, такой символ показателен. Мир плотный так разделяет естества, что даже трудно представить, как они сольются на огненной вершине. Но пирамида строилась для вершины. Основание ее полагалось только для сведения всех сторон гармонично и завершенно. Пусть каждый подумает: сколько раз точка вершины поместится в основании? Огненной точке нужно овладеть необузданными, рудиментарными камнями на земной поверхности. Много справедливой заботы нужно приложить, чтобы сберечь огненное завершение. Нужно помнить о вершине. Далека от сознания огненная энергия, которая может прерывать ползучее тление.
  Попробуйте спросить кого-то - как чувствует проявление в себе огненной энергии? Может быть, он, прежде всего, назовет желудочную изжогу. Так мало обращают внимание на замечательное явление организма. Учитель был спрошен - что скрыто за Огненной Завесой? Когда же он произнес слово "АУМ" - никто не ощутил все значение Наивысшей Мощи. Спросили - может ли эта Надогненная Сила проявиться и среди земных творений? Было сказано - может. Люди снова смутились, ибо если эта Мощь вне стихий, то как же вместить ее? Учитель сказал: "Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно замечать".
  По зову сердца вспыхивают Огни просвещения. В Тонком Мире лишь иногда сияют Света Мира Огненного. Обитатели Тонкого Мира чуют такие явления, как спасительные сокровенные сокращения пути. Так даже среди редчайших явлений Тонкий Мир понимает ступень высшую. Но на Земле больше касаний к Тонкому Миру; даже бывают сияния Мира Огненного. Почему же плотные жители так полны отрицаний? Нет ничего сверхъестественного в напоминании об Огненном Мире, где сгорают грубые наросты. Люди считают чистоплотность нужной, но после водного омовения следует огненное. Полагают, что вода относится к тонкому привхождению, но дальше нужен уже Огонь. Столько сейчас происходит, что лишь полный слепец не обращает внимания на огненные знаки. Так Огненный Мир охраняет права справедливости.
  То самое ужасное, сумрачное погружение во тьму, то самое опасное прерывание огненной связи. Как наковальня и молот дают сильную искру - так доверие творящее получает от предательства силу огненную. Преданность Огненному Миру заключается в изысканном наблюдении за всеми проявлениями его. Можно многие Огни зажечь, не зная, где и как. Именно, как писание писем, когда они направлены к слепому и помогают кому-то зрячему. Нужно посылать стрелы огненной справедливости. Мир Огненный держится справедливостью. Также нет разногласия в понимании Тонкого Мира при слове об Огненном. Самые вершины Тонкого Мира почти соприкасаются с Миром Огненным также, как некоторые подробности плотного Мира близки Тонкому.
  Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Над Тонким Садом будет светить Огненное Небо во всей красе. Если, прочтя записи о Мире Огненном, запомнят хотя бы два слова Мир Огненный, и то уже хорошо. Может быть и такое опасное суждение, когда скажут - если Мир Огненный существует... в таком "если" уже заключается великое сомнение. Никакие слова не покроют такое убийственное сомнение. Значит, много такому страннику нужно пройти, прежде, чем он увидит Небо Огненное. Много таких утверждений о Мире Огненном и даже от людей, которые считают себя посвященными.
  Так огненное условие требует широких врат и скорейших крыльев. Также и в человеке существует эта чуткость огненная, но он пытается заглушить ее рассудком. Может ли лучший обитатель Тонкого Мира оттуда подняться в Мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путем очищения тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла; и огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Тонком Мире нестерпимым сиянием, то становится в Мире Огненном самым тусклым - такова лестница. Нужно привыкать представлять себе многие слои Тонкого Мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Но для тьмы, для низших бездн, сияние будет, как дальняя зарница.
  Кто хочет Света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения. Не земными мерами способствует Руководитель. Потому нужно чутко осознать такую нить огненную. Потому будем осторожны с высшими понятиями, в них касаемся Огня. Битва Огненная - такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение - любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество, тоже вызывают Огонь, хотя и алый и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла будет Битвой Огней. Можно видеть при таком столкновении насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Многие никак не представляют себе разницу, но цвет Огней может легче показать каждое порождение.
  
  4.3.6
  
  Лучшая чистка Огнем. Ничто не поразит доспех огненный. Можно не тревожиться зарослям Метафизики, когда дух знает путь живой мысли. Огненное тело уже не поддается измерениям. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека, что он может изменить свойства стихии. Никогда не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Каждый путник не выйдет без огнива, не забудет, что оно понадобится ночью. Особенно трудно около понятий Огня земного и Небесного. Видимых и невидимых Огней так много, что необходимы более тонкие определения.
  Между тем, именно теперь уже последнее время, чтобы сочетать плотное с тонким и даже с огненным. Нужно начать упорно и ясно мыслить по направлению сочетания Миров. Сода полезна, и смысл ее так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Также масло артемизии - полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов. Энергия психическая - тонкая, огненная, божественная - Аум. Раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлую радостью. Так постучитесь в огненную дверь души человеческой.
  Некоторые способности слепых заслуживают удивления и наблюдения. Такое состояние иногда называется огненным зрением. Если в близком Тонком и Огненном Мире все движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль - Свет и сияние. Так нужно уважать Мысль Огненную. Искусственные исчисления, не озаренные огнем сердца, несут миру несчастья и смущения. Наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности - там будет близок Мир Огненный. Допытываются, почему так редки огненные явления. Ответим: потому что сердце плотного мира не выдерживает таких огненных вихрей. Спросите тех редчайших людей, которые имели такие явления. Они скажут, что были почти мертвы после таких огненных Посещений. При образовании правильной мысли можно приучить себя к возможности такого Общения. Но далеко плоти до огненного видения. Только редчайшие сердца выдерживают их.
  Горные кристаллы от одного огня, но все разные. Можно думать над такими огненными образованиями. Иметь их уже будет хорошим напоминанием о том Светлом Мире, куда каждому дозволено стремиться. Земной огонь скорее поглощает дерево в трещинах, нежели целый крепкий ствол, также и во всех приближениях Огненного Мира. Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Прерыва нет между Мирами. Тонкий Мир также относится к Огненному, как плотный к Тонкому. Законы Огненного Мира невыразимы. Когда будут прилежно изучать эктоплазму, то найдут особенные ее свойства. И в отношении Мира Огненного такое изучение будет великим достижением.
  Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Так не напрасно могут спросить: почему из всего человеческого организма остается подобие глаз? Очень просто, ибо центры глаз есть провод огненной энергии. Целительная сила внушения очень велика, но она может быть еще усилена. К огню внутреннему можно добавить вибрации Огня Пространственного. Под таким Огнем понимается сила магнита и электричество. Огненная сила требует к себе вдумчивого отношения. Не только при врачебных воздействиях, но и во всех проявлениях жизни нужны те же условия - без них как же мыслить о Мире Огненном? Мир Тонкий может быть достижим и в полусознательном состоянии, но Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием.
  Никто не скажет, что мысль о Мире Огненном разрушительна, отрицательна, анархична. Не будет вреда от стремления к Высшим Мирам - получится соизмеримость и желание совершенствования. Так, прочтя "Знаки Мира Огненного", ничто не будет отвергнуто и осквернено. Наоборот, мыслитель научится и постигнет радость поверх земного бытия. Надо полюбить Мир Огненный, Мир Света, Мир Прекрасный! Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Конечно, это будет огненным ощущением, но когда оно окружится светлою диадемою и радугой, оно уже будет соединено с высшими энергиями. Могут быть посылки человеческие или Тонкого Мира или Огненного и, наконец, из Высших Сфер несказуемых.
  Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полет огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания. Явление огненных мыслей сопровождается огнями и даже как бы выбивает течение обычного мышления. Огненные мысли очень мимолетны и забываются легко. Но, редко достижимые, светлые посылки Высших Сфер подобны молнии и по нежданности, и по пронзанию сердца. Лишь редкие люди выдерживают эти молнии. Так и теперь, когда мир содрогается, множества людей не замечают огненную опасность. Сколько лучших крыльев опалено земными огнями! Подвижник преисполнился огненного явления и так наступил на сатану, что прошел сквозь него, как бы прожег сатану. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня, тогда все усмешки претворятся в гримасы ожогов - так устремимся на сатану.
  Раздражение не подходит молитве. Само поражение лжи должно происходить, являя Огненный Меч, но не раздражение. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света - или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в светах посланных. Чудесны Огни и Света Высшего Мира. Огня много, потому понятны волны, обжигающие и утомляющие. Действительно, при общении с Высшим Миром можно наблюдать, что согнутые или скрещенные ноги имеют глубокое значение.
  Учителя отлично понимают разницу огня рукотворного и Света космического. Человек видит искры и целые огненные вспышки, но приписывает лишь себе. Невозможно приучить людей относиться к окружающему с уважением. Не о внешней деятельности говорим, но о сердечном огне, который отеплит каждый труд прекрасным качеством. Огни земные могут пережечь и самый крепкий канат. Потому огни земные могут служить Огню Мира Высшего. Ведь из Мира Тонкого можно иногда узреть и огненное величие, которое Мир плоти может постигать лишь в редчайших случаях. Предложат и такое толкование Аум: первое - на основе проявленное; второе - явленное в тончайших энергиях, третье - Несказуемое в огне и величии. Ведь разум человеческий не может вместить огненного построения, и потому нужно целесообразно дать ему насколько он может воспринять.
  Аум в своем созвучии напоминает о той же энергии, которая в сокровенности, в огне мысли претворяет самые великие возможности. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня проявленного и непроявленного нужно устремляться особенно осмотрительно. Много подземного огня. Никто не обращает внимания на соответствие событий с явлениями природы. Также сказано давно: "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не дает того Огня, который возжигается искрою чувства любви. Также должен научиться человек выслушивать опытные советы. При таком собирательном мнении рождаются многие огни.
  Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи. При повышенной температуре организма, не сама болезнь, но сочетание огненных волн ткет нить соединения и воздействия. Не могут быть скованы два металла без огня, так же и ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. В сказаниях человек повествует об искрах от удара руки и о земном огне от следов ног. Но трудно человеку в обиходе признать свою собственную мощь. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значение гармонии. Но кому-то она звук пустой, но имеется тот, кто уже гармонизировал всю жизнь свою. Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца имею в виду. Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши - и только еще больше отупел такой глупец.
  Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнем сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием, но призовем ученых и увидим, что лучшие из них согласны будут об энергиях сияющих. Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Сильными мерами ограждали нечто, не уместившееся в обычном мышлении. Рассудок отрицал это нечто, но сердце в глубине огня своего утверждало. Нельзя назвать большего понятия, которое бы венчало человеческие отношения и соответствовало сущности Тонкого и Огненного Мира.
  Почти невозможно представить соприкасания Земного и Огненного Мира, но в доспехе Братства и такое слияние делается возможным. Много огня нужно, чтобы осветить все темные склады. Путь к Миру Огненному утвержден этими двумя уявлениями. Особенно тяжко для него огненное сияние. Только огненное сознание, общее всем Мирам, может познать и свидетельствовать о дальних жизнях. Значит, можно прикасаться к таким предметам лишь огненной сущностью. Люди земные, которые обладают не только развитым тонким телом, но и высоким огненным сознанием, могут иметь намеки о дальних мирах.
  Среди огненных взрывов нужно идти, как по струне. Меч закаляется огнем и холодною водою, также дух крепнет от огня восхищения и под холодом поношений и неблагодарности. Не следует удивляться, что поношение, как обычай, сопутствует каждому подвигу. Служение сопровождается неблагодарностью. Такая закалка наблюдается издревле, но мало понимается противоположение огня и воды. Одному художнику заказали символическое изображение веры. Мастер изобразил непреклонную человеческую фигуру. Лик был обращен к Небу. В нем было выражение несломимого устремления, самый взор наполнен огненным сиянием.
  В какую мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный! Особенно она нагнетается при огненных напряжениях. Особенно все, касающееся Огня, отмечается человеком. Объяснения такому преимуществу очень скудны. Скажут об утомлении или недомогании, или каком-то настроении, но воздействие огненной стихии будет забыто. Именно люди не представляют себе, что они окружены огнем, который действует на всеначальную энергию. Казалось бы, надо ценить все, что может укрепить начальную энергию. Давно сказано, что самость погашается огнем. Люди будут мыслить только от себя, пока не осознают огненного крещения. И само понятие о Братстве будет сухим островом, пока не будет понята самая мощная стихия.
  Огня много. Горят дальние светила, и можно их видеть в огне сердца. Именно много напряжения. Огонь требуется для закалки лучших клинков. Без огня не могут утончаться и центры организма. Неизбежно воспламенение центров, но лишь нужно быть очень осторожным в такие часы. Клинок раскаленный легко сломать, так же и горячую струну нерва легко оборвать. Ум земной не осознает, где могут проявиться его накопленные сокровища. Человек хотел принести пользу человечеству, но вместо плодов труда перед ним бездна неизмеримая. Может содрогнуться и немалый ум, но закаленный, явленный воин труда видит перед собою не бездну, но сияние Беспредельности.
  Но как же можно понимать "Сердце", "Иерархию", "Мир Огненный" и "АУМ", если не предпослано понятие Беспредельности? Все названные понятия не могут быть в конечности. Человек не вместит каждое из них, если не вдохнет зова Беспредельности. Может ли сердце человеческое рассматриваться, как низший материальный орган? Ужель Иерархия может быть помещена в ограниченном пространстве? Мир Огненный только тогда засияет, когда пламена его сверкают в Беспредельности. Вы убеждаетесь, что народ открыт к познанию. Такая ступень эволюции не случайна. Много потрясений и трепета заставили сердца содрогнуться и зазвучать.
  Невежды не могут понять огненного очищения. Но что может быть прекраснее этой стихии, когда нет боязни! Так Мы часто устремляем вас к Миру Тонкому как преддверию Мира Огненного. Можно наблюдать, как живительно действует всеначальная энергия самосильно, когда она согрета огнем сердца. Именно можно ощущать как бы расширение органа и движение в колоколе и в солнечном сплетении. Робкие скажут: лучше отогнать все мысли, лишь бы не допустить таких явлений, граничащих с болью. Ответим: попробуйте убить мысль! Из огня возникает энергия, созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню.
  Человечество должно сперва очиститься огнем испытания. Великие жертвы приносились для возжения огня. Учитель должен сам гореть, чтобы одно приближение его уже передавалось огненно. Ищущие Братство принадлежат огненности. Из огня рождается восторг и вдохновение. Можно уявлять светлую стихию в каждом вздохе о Братстве. Полеты в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Замечайте, что при электрических станциях могут быть усиленные психические восприятия. Хотя пресыщение атмосферы электричеством может вызывать огненные болезни. Уже в прежних прикасаниях к Братству решалось слово об Огне, которое должно было прозвучать в дни Армагеддона. Не легкое время!
  Посылающие мысли, настройте свои сердца, но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Человек не хочет заботиться о своем средоточии, которое сохраняет во всех мирах свое огненное зерно. Вы слышали, что можно насильственно вызвать внутренний огонь наружу. Такая операция вполне возможна, но очень опасна, ибо такой огонь может соприкоснуться с огнем пространственным и создать губительное следствие. В сказаниях упоминается о людях, которые могут вызывать около себя ослепительный свет. Так можно по желанию окружаться силою огненною. Нужно представить, как постепенно исчезает понятие тьмы, ибо все окружающее наполнено огнями, лучами и светлыми столбами, и мириадами сверкающих точек. Такое окружение одинаково при открытых и закрытых глазах.
  Вы нередко сожалели о большей яркости характера в прежних эпохах. Нужно признать, что это справедливо. Мы видим, насколько мельчает психическая энергия. Она не призывается к действию и засыпает, теряя свою огненность. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. В вышине, стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Урусвати несет в себе огненность. В чем же заключается это ценное качество? Некоторая огненность имеется в каждом человеке, но бывают особые огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Люди обычно предполагают под огненностью гневливость, раздражительность и вспыльчивость. Но эти свойства являются лишь земными. Не в таких проявлениях нужно искать истинную огненность.
  Она может быть заметна в общении с Невидимым Миром и в участии в Учителя поручениях. При этом не следует связывать огненность с медиумизмом. Наоборот, при огненности сухи слизистые оболочки и эктоплазма не выделяется. Очень отдельно стоит особенность огненности. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира. Не подумайте, что огненность сама прилетает; ее нужно воспитать во многих жизнях. Конечно, так же индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле.
  Притяжение к Учителя сердцу может настолько усилиться, что невозможно удержать такое притяжение. Оно называлось "Огненной Колесницей". Такие огненные ощущения требуют большой гармонии, иначе они обращаются в хаотический вихрь. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно представить, какое разнообразие внутренней жизни являет Учителей Обитель, где внешность земная соприкасается с Мирами Надземными - ярки вспышки огня и лучей! Много жизней ярко светят огни Служения, и кто же судить может о сердечном продвижении?
  
  4.3.7
  
  Обратим внимание на тонкие проявления, но будем понимать сущность по огненным знакам. Ведь всеначальная энергия есть огненное вещество. Учителя действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Них, окружайте огнем Их Облики. И Они признают вас по огненному зерну. Вы знаете, насколько легко сноситься с Учителями, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Потому Учителя говорят - остерегайтесь раздражения и страха. Так называем состояние атмосферы, когда тяжки пространственные токи, при напряжении подземного огня и среди безумия людского, образуют невыносимую подавленность.
  Уже говорили об уплотненном астрале, с другой стороны, телесный мир постигает энергию мысли и тем значительно видоизменяет сущность плоти. Значит, между миром тонким и телесным, почти на глазах человечества, образуются новые состояния. Таким образом, и между Тонким и Огненным Миром начинают зарождаться новые формы. Соприкасание с очищенным огнем пространства повлечет его в Мир Огненный. И нет того предела, который воспрепятствовал бы восхождению не усомнившегося духа. В труде придет и огненное крещение. Урусвати видела, как Луч единоборствовал со вспышками огня. Но лишь в крайнем случае можно применить такой сильный Луч по всему миру.
  Где же искать искры Огненного Мира? Неужели они могут быть различаемы среди земной пыли? Но именно в каждом земном проявлении будет искра Огненного Мира. Не забудем такие знаки, которые далеки от Мира Огненного, но не оставим дело помощи и твердо напомним о хранении всех сокровищ трех миров. Когда человек приносит в плотный мир впечатления из Тонкого Мира, он может предчувствовать и Врата Огненные. Не будем затруднять себя номенклатурой, выявляются знамения всех трех миров, и земной человек может видеть даже искры Мира Огненного.
  И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они тем самым будут становиться открытыми к восприятию. Такая открытость донесет до Врат Огненных. Урусвати хочет сопоставить полеты к дальним мирам с полетами в высшие сферы Тонкого Мира до Области Огненной. Также могут возникать еще большие опасности при своевольном полете к огненным сферам. Тонкое тело может сгореть, если оно не подготовится приближением длительным. Огненные явления редки в земном мире, ибо они, до известной степени, прожигают земные слои. Иначе говоря, огненный меч прожжет плотные ножны.
  Мы лишь редко можем соприкасаться с Миром Огненным. Нет пользы, чтобы сгореть раньше, нежели откроются Врата Огненные. Даже малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню или подниматься на воздух. Урусвати недавно видела, как пытался приблизиться темный Иерофант, но Учителей огненные стрелы отбросили его, и рука его получила печать молнии. В порыве к добру, к свету зажигаются лучшие огни, и они выявляют хаос в новом очищенном виде. Потушили огни и погрузились в сумерки. Но очень отвратительны призраки сумеречные. Кто боится добра, тот потонет в хаосе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Не утешайтесь тем, что в притонах позора горят яркие огни.
  Учителя считают день спокойным, но не оглядываются назад и не видят ядовитую ехидну. Но она поползла назад, кто-то ее отогнал. Где-то одна особа играла на рояле, она вызвала вибрацию, которая звучала в сознании Урусвати. Так образовалось видение незнакомой особы. Такие консонансы имеют значение в ткани огненной. Врачи еще долго не обратят внимания на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но не в названии дело, гораздо важнее понять причину. Темным нужно, чтобы среди дня наступила непроницаемая тьма или Земля пылала бы огнем. Но Природа полна тончайших изменений, и человек может читать эту великую книгу. Только слепые не увидят огненных знаков, и мертвые врачи не различат огненных болезней. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.
  Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Ученые, даже в случае прогноза неиспытанного, должны уметь уберечься от легкомыслия, даже если оно будет очень пышным. Всякие воспаления относятся к огненным болезням. Конечно, в основе каждая болезнь есть воспаление, но некоторые из них имеют отношение к внешнему огненному напряжению. Уже давно предупреждал об огненных болезнях. Все тонкие организмы особенно ощущают огненное напряжение.
  Конечно, смущение умов тоже отвечает концу Кали Юги, но сказано, что если безумие перейдет границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Урусвати знает, что основная огненная энергия делает предметы не только светящимися, но и прозрачными. При сильных феноменах можно наблюдать такую прозрачность, которая как бы противоречит плотности тела. Но такое явление наблюдается редко земным глазом. Нельзя ожидать, чтобы напряжение огненной стихии могло быть обычным. Подобно сильным разрядам электричества такое напряжение может стать даже разрушительным.
  Отчего же происходит прозрачность плотных тел? Каждое тело несет в себе огненную энергию. Человек может иметь земное мышление, но если возникнет тонкая мысль и где-то в глубине засияет искра огненная, то это уже будет достижение. Огненная искра может иногда и вовсе не вспыхнуть. Но искра огненная может быть зажжена любовью, тогда демон оставит человека. Конечно, огненная искра будет всегда безупречной, но необходимо, чтобы она могла возгореться. Вспомним, что в тонком состоянии понимание значительно преображается и в Огненном Мире действительность уже выявлена, значит, человек сквозь плоть может вызывать проблески истины. Большинство людей не представляют себе, что мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное огненное решение.
  Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем уже живет решение, и он под думою предполагает рассудочное рассуждение. Поучительно наблюдать поединок рассудка с огненным решением. Рассудок не однажды мог повреждать огненное решение, но само зерно остается прочно. Микроорганизмы легко усваивают энергию, и получается особая сложная субстанция. Потому Учителя говорят, что многие предметы лучше предавать огню. Эктоплазма принадлежит тонкому телу, тогда как приобщение к космическим процессам затрагивает огненное тело. Кто же представит себе все воздействие мысли, которая зажигает огни пространственные и слагает здания среди Тонкого Мира? Даже те, которые пишут о влиянии мысли, не желают понять все неизбежное и непоправимое воздействие их собственных мыслей.
  Как рассказать человеку, что он полон огня и что его холод может претвориться в великий жар? Мы не можем помочь неверам, ибо нет огненных излучений, которые были бы проводом для воздействия. Люди кричат: "Он не наш, распни его!" - Глупцы, он не ваш, но огненный. Учителя любят проходить по сферам, нуждающимся в свете, и забросить искры огня. Так и каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Спросите идущего по огню, и он ответит вам то же самое. Каждый феномен требует равновесия. Умение владеть своими чувствами дается долгим старанием.
  Также малейшее сомнение уже понижает нервную силу. Не могут сомневающиеся сидеть на воде или ходить по огню. Глаза сверкают не от внешнего источника, но сияют внутренним огнем. Не забудем, что тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Узкое мышление не может слагать прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни. Можно лишь слегка коснуться, но так бережно, чтобы идущий и не заметил, чтобы не вздрогнул и не оступился. Чувство настороженности утончает организм, но нужно испытать и напряжение, которое бывает пред огненными вратами, только тогда человек становится мужественным. Мудрость мужественна, ибо она основана на испытании. Никто не может поручиться за себя, пока он не предстанет перед Огненными Силами.
  Человеку может показаться, что он беспричинно теряет сознание или вспыхивает необъяснимым огнем, или как бы теряет телесный вес. Мыслитель поучал: "Нравы народов сложат историю человечества. Пусть эти огни светло пламенеют". Многие даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня. Можно наблюдать, какие мимолетные обстоятельства вызывают мысль. Звук, цвет, случайная обстановка могут вызвать яркое возрождение мысли, давно прогнанной. Сумейте естественно принять огни природы вашей. Учитель называет сознание подземным огнем. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв. Мыслитель говорил: "Много неведомых огней светят путникам".
  Действительно, нелегко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий; такой прогноз полезен и для Надземного Мира. Сам человек знает, был ли он достоин человечества? Нужно уготовлять такие мгновения, они будут ценною ношею, и мост радости может засиять множеством огней. Нужно утверждать, что Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует как в Огненном, так и в плотном мире. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Явление Тонкого Мира тоже в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. И не напрасно полагается каждому человеку огненное зерно. Благодаря его присутствию огненные стрелы не убивают, но вызывают напряженную вибрацию.
  Техника прогноза может быть сравнена с ладьей на стремнине каменистых порогов. Истинно, лишь очень немногие могут разумно понять прогноз помимо самости. Можно видеть, как на самых кратких промежутках происходит новый прогноз. Урусвати знает, что прогноз и претворение его окружены многими обстоятельствами. Человек слабый пусть не касается прогнозов. Он будет судить о них от своего условного разумения и, таким образом, лишь затруднит течение важных событий. Каждый в своей мере может нечто затруднить. При этом даже слабодумец может оказаться в каком-то отношении фанатиком и покрыть все сущее своим предубеждением. Так прогноз обычно безвременен, и опасно стеснять его придуманным сроком.
  Также можно понять, что прогноз прежде земного претворения уже психологирует пространство и потому, хотя и невидим, но уже действует среди многих мировых событий. Поучительно наблюдать, как претворяются Учителей прогнозы. Можно предугадать, что радиопередача и телевизия откроют новые прогнозы о Надземном. Урочный опасный час наступил. Можно видеть, как ошибочны бывают прогнозы людей, думающий о самости. Встреча энергий рождает плодотворную искру. Эти искры как вехи преуспеяния; любой труд основан на таких огнях. Хулители скажут: "Опять противоречие", - но они не понимают, что при огненности устремления многое обнаруживается почти одновременно, превышая даже быстроту света. Поистине, человек есть царь природы, ибо он может производить потрясения, и мысль его, как стрела огненная.
  Чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Некоторые могут принять мгновенную искру за достижение окончательное, забывая, что от искры до огненного "Лотоса" путь длинен. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, как долог путь достижения. Спрашивают - какая Йога поведет кратчайшим путем к познанию? Вы знаете Агни Йогу - огненный синтез, но многие еще не освоились с огненным познанием.
  Урусвати знает огненное равновесие. Много сказано о соизмеримости и равновесии, но такие понятия остаются непримененными, ибо главное их основание не осознано. Даже опытные исследователи впадают в равнодушие вместо равновесия. Все знают, что природа бытия огненна, но как приложить это качество к земной жизни? Истинно, можно достичь огненного равновесия, живя в земной и надземной жизни одновременно. Мыслитель утверждал: "Огненна наша природа. Пусть сумеем зажечь свой священный огонь". Урусвати знает жизнеспособность мысли. Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, являет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная, оказывается в огненном горниле еще прекраснее.
  Не думайте, что зло можно легко вытравить, такое огненное клеймо не смываемо надолго. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать ее огненной радостью. При воздействии радости духовной мы учуем огненность всей природы, такое понимание легче всего возносит нас к Миру Надземному. Истинно, там можно понять, насколько благодатна радость огненная; она как бы расширяет сознание и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Невозможно сравнить напряжение огненное с гневом или раздражением. Все преграды падают перед огненным восторгом. Урусвати знает огненный "Лотос". В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом; такое сопоставление имеет научную основу.
  Урусвати знает огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Мыслитель говорил: "Огненное знамя, освети Горний путь". Многие явления доказывают огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения, - так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной. Урусвати знает мощь огненного глаза. Пусть называют такое проявление энергии магнетизмом, гипнотизмом, месмеризмом, или, по древнему, очарованием и священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах.
  Огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее. Нельзя забывать самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прерывает священную связь. Посылки огненные не имеют преград. Конечно, человек может сознательно усилить взор или потупить его в зависимости от следствий желательных; так носит каждый человек свое огненное сокровище. Урусвати знает мощь победы. Пусть будет добрая победа, при ней прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявления самости, тем светлее будут огни. Не на одних полях сражений творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца.
  Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Так нужно от детского возраста учесть пользу благодарности не только на языке, но и в сердце - так возгораются мощные огни. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках, но смысл един. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Мыслитель радовался, когда ощущал присутствие благодати. Он говорил: "Меня коснулась огненная птица, вестница Надземного Мира".
  Поистине, невозможно преуспеть в Надземном Мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня. Кто-то думает, что Учителя дают нравственные поучения, но они забывают, что Учителя дают основание Огненной Йоге. При естественном развитии ее, необходима нравственная основа жизни. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами. Но если Йог почует космический сор, он отметет его, зная, что такой упадок может быть преображен огнем. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии.
  Не все любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Следует понять, что энергия мысли есть энергия огненная, потому сравнение со взрывом будет уместно. Можно утверждать, что пламенное сознание подобно спасительному огню Маяка. Не будем извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего, но по лестнице достижений пойдем дерзновенно. Урусвати знает сущность самотерзания. Агни Йога, превыше всего устремления к Огненному Миру, предупреждает против всякого терзания, всякого мучительства. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Мыслитель говорил: "Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного".
  Особенно легко освободиться от вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании жизни непрерывной, человек может грозно отогнать все неполезные мысли. Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны. Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. Потому пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства.
  Урусвати ощущала Огонь Пространства. Проблески огненной стихии отмечались уже в глубокой древности; во всех мифологиях было Божество Огня. Оно было двойственной природы - убийственным и целительным. До сих пор люди спорят о природе Огня. Они не могут понять, почему ярая стихия может проявляться иногда так благотворно? Они не имеют понятия о Мировом Магните, который заложен во всем сущем. Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, но благо получится от такого взаимоотношения. Кроме того, если бы люди знали о Мире Надземном, они воочию убедились бы, как все зиждется на огненной стихии. Мыслитель говорил: "В Огне - вдохновение".
  Люди лучше умеют отогнать, нежели привлечь. Учителя особенно указывают на Огненную Йогу, ибо она легко поддается явлению естественного развития. Нужно уметь признать изначальную, огненную природу всего Сущего. Человек может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не может полюбить Мир Огненный. Как же можно пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные? Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда.
  Можно назвать мысль огненной, ибо она - основа; мышление - огонь.
  
  Заключение
  
  Вот мы рассмотрели огненные центры человека, земные огни, огни пространственные, дотронулись сознанием до Миров Огненных. Мы начинаем понимать, что все в мире состоит из огня. К огню надо относиться уважительно, надо полюбить огонь жизни, огонь творящий. Надо устремится к утверждению огня беспредельного! Когда так темно, подумаем о Свете! Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь! Достояние человечества состоит из духотворчества. Принцип накопления состоит из духотворчества. Принцип устремления живет духотворчеством. Потому Космический Магнит может ощущаться духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком "чаши". Потому Космический Магнит знает руководящую мощь. Потому ручательство будущего лежит в духотворчестве.
  Как вечный учитель дух напрягает все возможности. Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. "Эго" самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться.
  В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняет все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемуся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкою Буддою, тогда утвердилось очищение огненное. Потому перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнем. Потому очищение духа лежит в основании трансмутации.
  Кто же знает нужды эволюции? Кто же соберет нити жизненные? Только дух понимает, как невидимость переплетается с видимостью. Только расширенное сознание может понять, как дух переплетается с действиями. Только устремленное сознание может дать человечеству понимание высших энергий. Закон Иерархии принимается за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено цепи и исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить доверие и накопить чашу огней. Потому Учителя План так мощен, потому Его Завет так могуч, ибо слова входят чудесными утверждениями в жизнь. Потому Его Слово так живет, ибо импульс творчества так насыщен мощью огня. Только когда применен Завет Учителя в жизнь, можно утвердить высшую ступень.
  Как же можно обособиться от всего космического творчества, когда человечество есть творческий исполнитель Космической Воли? Потому нужно развивать в себе созвучие с Высшими Силами, ибо без устремления к созвучию нет творчества. Так человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Потому, указывая на необходимость познания благодарности, Учитель лишь способствуем Великому Служению. Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца и, как пред Образом Владыки, наполняет благородством дух. Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на Земле начали считать благородство лишь по родителям. Нужно особенно развивать благодарность, она сестра преданности. Надо осознать, как трудно бывает Учителю сочетать лучшие возможности. Надо знать, как помогать огнем своего сердца.
  Человечество мечтает о лучшем будущем, но, тем не менее, не знает, как пробить толщу тьмы; ведь основа, явленная космическим огнем, не соблюдается в жизни. Законы о тяготении так утратили свое значение! Потому только закон очищения может вернуть утраченное планетою. Часто ли должен садовник поливать вверенный сад? Конечно, каждый день, кроме времени благодатного ливня. Когда люди закрывают ставни, садовник плетет корзины для зреющих плодов. Истинно, ливень освобождает садовника от труда ношения воды. Не то же ли самое с Учением? Конечно, каждый день нужно твердить основы Учения. Нужно каждый час оберегать Учение от проказы обыденности. Но в час вихря не нужно оберегать Учение, ибо лишь в нем будет вся надежда людская. Тогда обернут головы от земли и, может быть, впервые узрят Дальние Миры и огонь неба. Садовник называет ливень благодатью. Не скажем ли то же самое о вихре, который заставит подумать об огне пространства и о будущих существованиях?
  Особо трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес, как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу Природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Велико значение осознания или хотя бы допущения утверждения явления Огня. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понятие будет лишь умаляющим величие Огня. Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Мы не знаем более темного времени в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план. Положение мира, как море в бурю. Рык и звериный визг наполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но как прекрасны огни подвига!
  Среди аэролитов есть один металл Морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом дает возможность получить сильные вспышки искр и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь. Покупные огни иллюминаций не нужны. Лучше малочисленность, нежели ложь именем будущего человечества. Середина не вызовет огня пространства. Жертва одобрена сознанием, но как точен должен быть резец для начертания справедливости. И как тонка бывает изворотливость самооправдания. Когда указывается Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, следует принять в осознание жизненность Огня. Но раньше, давно уже говорил вам о необходимости этого упражнения, о принятии в сознание мыслей ваших. Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где все осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения.
  Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Истинно, оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Никого не следует совращать легкостью и сладостью. Медленно накопляется овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим. Вы знаете, как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом? Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание.
  Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение пространственного огня. Скажут вам о местностях, где много богов; скажут вам о местностях подземного огня, - приложите эти сведения. Что значит "место богов"? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала? Там, где течения огня близки, там могут быть найдены явления проявлений астрала яркие, которые поражали воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к Огню Пространственному?
  Если собрать всю волю, то все-таки нельзя вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, но вырастают из расширения сознания. Называем сознание нашим садом, где растут плоды труда. Работа над расширением сознания происходит на двух планах. Каждый план не сливается с прочими явлениями жизни, как ход подземный не затрагивает растительность и как метеор не зависит от погоды. Люди трудно понимают эти наслоения двух планов. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических условий, но зависит от состояния сознания. Неожиданность феноменов не так трудно объяснить, стоит без предрассудков заглянуть в свое сознание и уловить бывшие физические условия. Можно будет заметить замыкание тока, которое даст явление.
  Где граница воздействия огня? Магнит и огонь не связаны ли? Что питает сущность магнита? До сих пор люди не имеют аппарата для измерения напряжения огня пространства. Но могут существовать металлы, которые дадут чувствительность на огненные волны. Многие реакции, которые до сего времени казались тончайшими, скоро поразят своей первобытностью. Конечно, люди, прежде всего, замечали очевидные элементы, но самую всепроникающую энергию не пытались еще конденсировать. Предложите вашим друзьям подумать в этом направлении. Начало этому опыту положил первичный человек с двумя кусками дерева. Но энергия еще по-прежнему далеко не использована. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность. Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.
  Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Не случайно зовем к огненной победительнице. Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света. Каждое любование природою создает луч победы. Уже давно сказал - через красоту имеете Свет. Неужели будем говорить лишь для наслаждения? Каждое Указание имеет неотложное значение. Так восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии. Ширина Космоса Пространственного Огня даст лучший удел ищущему человечеству.
  Наши астрономы обращают внимание только измерениям Светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности обогатила бы сущность нашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету новую из Беспредельности; и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Беспредельности может Учителей относительностью, и вашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров.
  В человечестве живет понятие, совершенно чуждое Космосу - понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения нашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Как же не допустить Необъятности явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит, несложно представление явления продолжения во всем и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
  Как можно видеть огни, когда глаз ищет морщинку на лице соседа! Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца. Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда яды, но не подумаете, откуда пришел иммунитет? Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце. Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, Икс-лучами и подписями свидетелей.
  Припомним - кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твердые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боли; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечением; кто-то мог явить знание будущего.
  Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное. Так можно увидеть среди огня бурного стройный меч над лбом воителя духа. Жаль, что запечатление излучения так еще несовершенно в земном мире! Можно было бы явить наглядные доказательства лучей и прочих огней. Даже псы знают о Тонком Мире, но люди не желают обратить внимание на действительность. Тонкий Мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от осознания Тонкого Мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия! После записей о Сердце, о Мире Тонком нужно записать об Огне, о Мире Огненном. Как далек будет этот Мир от современного понимания жизни, но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня.
  Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние Огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
  Нужно понимать огненный путь как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты. Кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно. Пусть умолкнет сомнение, которое не раз тушило огонь сердца. Нужно избавиться от червя, чтобы избежать дракона. Особенно сейчас сомнение губительно, ибо можно иметь лишь один меч. Никто не имеет в бою два меча, и никто не мечет двух копий, и никто не пускает двух стрел. Можно достичь лишь одним ударом и отвагою на одном стремлении. Трудно, но успех около Огня сердца.
  Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее; когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений. Можно изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестает быть ужасающей; как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света и как сам огонь пространства просиял как Царство Превышнее.
  Полюбите Огонь!
  
  Литература
  
  1. Источник: https://miryogi.com/znaniya/osnovy-yogi/chakry/saxasrara.html ;
  https://bugaga.ru/interesting/1146740072-10-prirodnyh-vechnyh-ogney-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html#ixzz7PaPkj9SB ;
  2. Агни Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  3. Тайная Доктрина, Е.П. Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  4. Письма Елены Рерих, том 1,2. Минск, Прамеб, 1992.
  5. Симин В.И. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"