Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Профилактика заболеваний. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профилактика заболеваний должна лечь в основу оздоровления людей на деле. Для этого предстоит изменить отношение человека ко всему окружающему миру, и прежде всего к самому себе. Как это сделать? Об этом книга. Книга предназначена для широкого круга читателей.

  Симин В.И.
  
   Профилактика заболеваний
  Книга 2
  
  "Болезнь от греха", - говорит Писание
  
  5. Мучения дикими проявлениями
  
  5.1
  
  Учителя достаточно указывали, насколько мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого темного проявления. Пора признать, что каждый утонченный организм особенно мучается дикими проявлениями. Явление Агни Йоги направлено к обузданию низменной дикости. Человечество не может гордиться освобождением от дикости, наоборот, можно убеждаться в противном. Последний период Кали Юги может быть кровавым. Можно представить, как сгущаются эманации крови. И явление Земного Мира, также как и Мир Надземный, нуждаются в утончении и возвышении центров. Будем признательны тем героям, которые передают приказ к самоотверженному подвигу. Мыслитель, спрошенный об основе земной жизни, отвечал: "Человек, будь человечнее".
  Урусвати знает сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство - психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире.
  Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика. Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродящих самоистребленных". Урусвати знает сущность самооздоровления. "Друг, прикажи себе быть здоровым", - так иногда кончали свои письма мудрецы Эллады. Уже в глубокой древности люди знали, что поверх всех врачебных средств, поверх правильного питания, поверх магнетизма, поверх праны, каждый имеет внутри целителя, но нужно познать, как призвать его.
  Явление такого самоисцеления должно быть развиваемо с детства. Человек не может вдруг, уже во время болезни, требовать чуда, но такое нужное оздоровление может произойти, если человек уже настроил свою духовную лиру. Поверьте, что на дозоре будет внутренний врач, наше сознание призовет его, если наш дух научится призывать мощь, дарованную человеку. Но следует также познать гармонию с Надземным Миром. Истинно, эти струны между Землею и Высшими Мирами зазвучат призывным, ярым приказом. Тот, кто познал Надземный Мир, тот может приказывать во благо человечества. Не нужно думать, что Учителя говорят о каких-то гигантах духа, каждому дана мера достижения и оздоровления. Мыслитель говорил: "Умейте сделать целителя вашим другом". Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
  Человек не может представить себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек думает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет причину, и свободная воля может оградить шатуна, но нужно помнить о непрерывности жизни. Многие ли усвоили эту основную истину? К сожалению, лишь малейшее меньшинство помнят о Надземном Мире и тем не умеют любить и беречь земную жизнь. Агни Йога и Карма Йога достаточно настаивают на выявлении труда в земной жизни. Сколько раз повторено: "Любите труд и тем становитесь сотрудниками высшей энергии". Мыслитель говорил: "Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного". Урусвати знает сущность самоомрачения. С сожалением обратимся к слабовольным, - они уже знали многие накопления в Надземном Мире, они могли приобщить их в земном обиходе, но тяжкий быт земной затоптал лучшие цветы Надземного Мира. При таком бедствии, слабая воля преломляется и впадает в позорную трусливость.
  Боязливые шатуны стыдятся каждого воспоминания о прежних своих накоплениях, получаются вредные отрицатели, может быть, вреднее, нежели невежды. Каждый наблюдатель мог встретить в жизни таких нервно больных, именно разлад доводит их до распада. Когда вы встречаете таких душевно больных, отнеситесь к ним жалостливо. Они, конечно, сами виноваты в своем падении, но часто семейная жизнь задавила их слабую волю. Поймите их как больных. Не пытайтесь сурово осуждать, ибо таким образом, ожесточите их. Пусть они снова пройдут тяжкий путь познания. Пусть запасутся в Надземном Мире твердой волей. Мыслитель говорил: "Остерегайтесь омрачения, ибо мрак заразителен". Урусвати знает сущность самоосвобождения. Нельзя насильственно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но коль опасность минует, человек снова возвращается к своим обычаям.
  Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Иногда говорили, что пороки должны быть изжиты, но люди стараются продолжать такое переходное состояние и находят как бы оправдание своей медлительности. Потому лучше заменить понятие изживания понятием самоосвобождение. Поистине, твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Особенно легко освободиться от таких вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании жизни непрерывной, человек может грозно отогнать все неполезные мысли. Он ради своей неизбежной будущности, напряжет волю на немедленное освобождение.
  При переходе в Мир Надземный человек оценит освобождение от мрачного груза, мешающего его полету. Действительно, зачем терзаться малыми прыжками, когда можно прекрасно летать? Зачем оставаться позади, когда можно преуспеть? Мыслитель советовал: "Полюбите прекрасное чувство самоосвобождения". Урусвати знает сущность саморождения. Человек должен сознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
  Но также и в таком тяжком положении человек может самовоскреситься, но для этого должна выработаться сильная воля. Пусть каждый, кто осознал Мира Надземный, скажет, как ему легко перейти в соседний покой. Пусть скажет, как от него зависит осветить этот новый дом. К чему блуждать во тьме или пользоваться чужим светом, если можно иметь свой и даже помогать другим? Но такое желание помогать есть искусство, накопленное трудами в земной жизни. Так может вооружиться человек оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение, такое чувство есть одно из самых возвышенных. Мыслитель говорил: "Друзья, можете назвать самовоскрешение - самоободрением". Урусвати знает сущность самоотупения. Спящего можно разбудить, но отупленный почти безнадежен. Отупение вползает в мощь человека, как вредный червь. Человек погрязает в обиходе и не живет, но прозябает. Он столь несчастен, что даже не замечает своего бедствия. Он теряет остроту мышления и не может искать обновленных путей. Он теряет возвышенное устремление.
  Но главное несчастие ожидает его в Мире Надземном, он не может вникать в новые условия. Он не может совершенствоваться, ибо принесенный им обиход не отвечает окружающему. Мучается отупленный, и трудно подать ему помощь, ибо он не сумел привлечь Надземные Силы при земной жизни. Уявление отупения можно назвать одной из самых опасных болезней; именно болезней, ибо мозг перерождается и теряет восприимчивость. Мыслитель утверждал: "Воин, тупым копьем не победишь". Урусвати знает сущность самонедоверия. Если самомнение, самоволие пагубны для Йога, то самонедоверие вредоносно. Люди не понимают границу между самомнением и самонедоверием, но все психические границы очень неявны. Только гармония может показать, как различны многие понятия.
  Конечно, и познание Надземного Мира тоже научает, как различать вред недоверия к себе. Представим себе человека, болеющего самонедоверием, в Тонком Мире он окажется несчастным, ибо не сможет воспринять реальность Тонкого Мира. Он не доверяет себе, и сама действительность надземная будет ему казаться галлюцинацией. Но как приучить себя в земном мире признавать реальность безотносительную? Люди с малых лет слышат об относительности всего, такое мышление мешает им заглянуть за пределы земного, грубого тела. Но Йог научается верить своему "третьему глазу". Он открывается постепенно приказом воли. Пусть Йог признает и Мир Надземный, который выступит перед ним непреложно и неоспоримо. Без самомнения Йог утверждает виденное, и никто не поколеблет такую реальность. Зато Йог вступает в Надземный Мир сознательно, как желанный и жданный гость.
  Пусть школы найдут простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Мыслитель говорил: "Учитесь жить одновременно в Земном и Надземном Мире". Урусвати знает сущность самоозлобления. Не может быть Йогом самоозлобленный. Достаточно сказано о вреде яда, порождаемого гневом, но не менее вредоносны постоянные отложения озлобления. Часто оно происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном, вместо прекрасного сада.
  Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которые он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и нанесении вреда окружающему. Надо признать, что излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится, как к земному, так и Надземному Миру. Ярый гнев, как черная молния, но самоозлобление, как отравленная пища. Мыслитель говорил: "Если злобный, не беседуйте". Урусвати знает сущность самоунижения. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Йог убережется от самовластия. Он назовет себя Служителем Добра. Йог почерпает это сознание из понимания Надземного Мира.
  Йог уявляет уважение Иерархии. Он знает, что над ним многие Иерархи. Но перед человеком ярая ступень понимания Иерархии. Люди не любят такое подчинение. Они самовластны, и в припадке самости не помнят о Беспредельности. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, но таким путем они не могут полюбить Иерархию. Они не знают, что без любви можно легко утерять путь достижений. Кто боится Иерархии, тот и страшится Надземного Мира, но страх плохой проводник. Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Истинно, самовластие есть вечная болезнь ужаса. Но Йог, как служитель Добра, познавший Учителя, оказывается сильнее самовластного тирана. Мыслитель говорил: "Друзья, перед вами чудесные ступени восхождения". Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.
  Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира. Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.
  Мыслитель говорил: "Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни". Урусвати живет в Озарении Пламенном. Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления. Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны. Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.
  Мыслитель улыбался: "Горю, горю и не сгораю". Урусвати преодолевает дальние токи. Говорим "преодолевает", чтобы обозначить трудность такого достижения. Ошибочно думать, что при возвышении мысли токи и вибрации будут легче восприниматься. С возвышением мысли приближаются и ярые, новые задачи, потому лестница достижений нелегка в Беспредельности. К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются не затронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание наблюдателей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые ученые даже начали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества.
  Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным, но множество излучений дальних миров постоянно воздействует на человека. Можно заметить, что люди нередко без причины недомогают и даже болеют. Земные врачи, конечно, приписывают такие явления обычным телесным заболеваниям. Они не помыслят о Надземных Мирах. Они не изучают вибрации. Они не слышали о призматическом зрении. Никто не сказал им о мощи психической энергии. Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще не известна. Вред, наносимый такими врачами, - неисчислим! Теперь можно замечать умножение психических заболеваний. Нужно изучить действительность, окружающую Землю. Не нужно забывать о так называемом коричневом газе, препятствующем доступу высших вибраций. Поистине нужно преодолевать такие преграды. Мыслитель говорил: "В преодолении - радость". Урусвати ощущала Огонь Пространства. Проблески огненной стихии отмечались уже в глубокой древности; во всех мифологиях было Божество Огня. Оно было двойственной природы - убийственным и целительным.
  
  5.2
  
  До сих пор люди спорят о природе Огня. Они не могут понять, почему ярая стихия может проявляться иногда так благотворно? Они не имеют понятия о Мировом Магните, который заложен во всем сущем. Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, но благо получится от такого взаимоотношения. Кроме того, если бы люди знали о Мире Надземном, они воочию убедились бы, как все зиждется на огненной стихии. Урусвати может подтвердить, насколько часто в жизни проявляется Огонь, и он не причиняет боли. Но нужно для этого естественное приближение, и следует допускать как малейшие, так и великие явления. Они не будут жданными, но вспыхивают по законам Тонкого Мира. Мыслитель говорил: "В Огне - вдохновение". Урусвати не страшится опасности. Йог знает, что земляне живут в постоянной опасности. Если она постоянна, то и бояться ее нельзя.
  Люди сетуют на свою беззащитность. Они думают, что Надземный Мир не имеет общения с землянами. "Собака имеет чутье и предчувствия, но люди навсегда утеряли такие качества", - но такие жалобы несправедливы. Люди предчувствуют и предвидят гораздо больше, нежели они полагают, но, к сожалению, внимание людей отвлечено на житейские нужды, и наблюдения над тонкими явлениями ускользают. Когда же люди правильно поступают по какому-то непонятному приказу, они думают, что разум их не нашел лучшего решения. Так же наивно относятся люди к предчувствиям, они скорее отнесут их к желудочному заболеванию, нежели к Тонкому Миру. Невозможно убедить таких слепых прозреть. Они требуют такой силы лучей, чтобы даже слепые увидели и поняли окружающее. Зачем ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями!
  Мыслитель улыбался: "Неужели будете бояться каждого вестника". Урусвати наблюдала переполнение пространства. Среди земных периодов можно наблюдать особые толпы людей; их никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собою, и такой коллектив может причинять бедствия. Учителя называют такое явление "толпованием". Можно наблюдать его и в животном мире, но то же самое происходит и в Тонком Мире; такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Конечно, причина в планетных токах или, вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления.
  Некоторые наблюдатели уверяли, что планеты могут быть больными, и излучения их могут делаться ядовитыми. Конечно, наука называла таких исследователей безумными, но даже Фламмарион едва не попал в такую среду. Между тем наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнения его. Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как самые примитивные выводы. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. И сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни. Мыслитель просил только мыслить свободно: "Свобода мысли есть путь преуспеяния". Урусвати любит звучание Надземного Мира. Целительны и вдохновительны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое.
  Казалось бы, люди знают, насколько земные звучания наполняют пространство и даже переполняют его. Почему же не думают люди о качестве своих посылок. Пора ученым исследовать сущность атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Мы уже не раз говорили о болезни планеты, но окружающее пространство будет также заражено. Не следует надеяться, что Прана оздоровит ядовитую пространственную атмосферу. Не лучше ли человеку постараться не заражать все окружающее? Человек в качестве микрокосма несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Не нужно думать, что кто-то, где-то исправит безумие двуногих; сами, в каждодневности, могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние.
  Мыслитель предупреждал: "Не заражайте атмосферу". Урусвати усвоила непрерывность тока надземного. Даже возвышенный, утонченный организм нелегко воспринимает такую передачу; только вспомним, насколько болезненно достигают посылки Тонкого Мира! Броня земная всеми силами противится достижению голоса надземного. Каждый земной звук, как в мегафоне, гремит и сотрясает. Сердце ужасается даже от малейшего шороха. Боли священные - ничто иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Самое естественное приближение Надземного Мира кажется, как непереносимое вторжение, но сильная воля преодолевает первые ступени. Наконец, боли священные слабеют, шорох и даже крик более не сотрясают, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным. При таком достижении испытатель убеждается, что ток надземный работает непрерывно, но лишь сам человек отталкивает ценные вести.
  Много оправданий изобретается, чтобы указать на случайность и на свое болезненное состояние. По истине, только отважная, свободная воля освобождает человека от суеверия и скажет ему: "Малодушный, слушай прилежнее". Мыслитель часто напоминал: "Слушайте друг друга". Урусвати скажет - Йог приносит радость, Йог приносит здоровье. Подтверждаем, ибо эманации Йога могут быть целебными и радостными. Он именно приносит такие дары. Он имеет связь с Надземным Миром и оттуда может почерпать драгоценные силы. Он не насилует гармонию, но сердце его полно созвучий надземных. Можно радоваться, заимствуя из Сокровищницы Надземной. Можно преоборевать болезни, когда прана осеняет панацеей и оздоровляет человека. Не требуется особых заклинаний, довольно окунуться в ауру очищенного духа.
  Не нужно только клеветать на Мира Надземный. Пусть вход будет широк, и доверие будет у порога. Не умеет человек запомнить краткий Завет - "Не сомневайся". "Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье", - так Мыслитель уговаривал сомневающихся - "не будет светло лицо ваше". Урусвати может назвать Йога жертвователем. Что же может жертвовать тот, кто отказался от земных богатств? Но сокровище Йога осталось при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно, можно восполнять убыток из праны надземной. Йог служит живой связью с Миром Надземным, но такое почетное сотрудничество бывает нелегким. Ярые земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры.
  Но Йог - истинный жертвователь и знает, что Общее Благо не достигается легко. К тому же Йог, как разумный хозяин, не допускает переутомления. Он понимает, что следует избегать крайности. Он немедленно вдохнет прану и даст своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным, ибо Мир Надземный поспешит восполнить потерю энергии. Мыслитель говорил: "Отдаем, чтобы получить. Жертвуем и обогащаемся". Среди каждого дня ищите Света мерцание. Рост мысли о Благих Силах утвердит сознание стучащихся. Осмеяв, оклеветав, очернив дух, малые остановились перед твердынею добра и действия. Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб. Милые лавочники, выгодно ли обмануть самого себя? Бедные правители, чудно ли строить себе темницу? Свирепые мудрецы, не стыдно ли от своих настояний отказаться?
  И вы, дети улицы, не забудьте, что звезда между домами не лампа.
  И ныряете, и летаете, и слышите, но где же жемчуг духа вашего? Куда устремились? Утеряли направление, и чужой сучок пронзил крылья ваши. Ушам сор вреден, Учитель говорит как врач. Но Его лекарства не сложны, и Его труба не оглушит - трав рост шумнее. Сердце пойми, слезою омой затвор твой. Листья трав свет солнца хранят. Неужели только глаз человеческий от света жмурится? Щитом проказу не закроешь. И шлем не заменит голову. Наш зов проще детской просьбы. Примите уготованное богатство. Если руку напрягает мускул, то Бога примите духом. Урожай плох у глупца. Но Учителя дают зерна отличные. Продают дешево. Неужели предпочитаете съесть самих себя только по темноте. Учитель просит, но и предупреждает. Явления будут, подымается завеса, и очки не спасут глаза, полные пыли. Идите к врачу.
  "Лучше принять нужное послание, нежели прятаться от посланного. Лучше не раскрашивать ярко ворота на пыльную дорогу. Лучше пустить коня на огород, нежели пустить на камни. Лучше простить урядника, нежели судиться с приставом. Лучше уступить морковь, нежели лишиться гороха. Лучше уснуть на доске, нежели на муравейнике. Лучше достать дельные порицания, нежели ухмыляться патоке. Лучше дружить с ослом, нежели слушать лису. Лучше позвать врача, нежели пустить кровь демону. Лучше пугаться мучениями прошлого, нежели сомневаться в будущем. Лучше судить утром и прощать вечером. Лучше думать днем и летать ночью". - Так сказано в книге "Жемчужина сновидений", писанной в Китае.
  Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Поймите: труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье, и вы почувствуете всю боль. Тогда как, вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом. Когда врач предписывает разнообразное лечение, находится время и возможность выполнить. Так же можно найти разумную смену труда, - это касается всех родов труда.
  Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров. Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центру кундалини, хотя и возбуждает его. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к Свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо. Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена.
  Может спросит врач: если аура - явление физическое, то не может ли она быть растима извне физически? До известной степени он был прав. Мы уже слышали о внешних ударах, поражающих ауру; так же точно может быть создана тепличная атмосфера, залечивающая ауру, но условия теплицы всюду одинаковы и не пригодны для эволюции. Так же как и организм должен вырабатываться изнутри, вне внешних условий, так же стойкость и смысл ауры растут лишь изнутри. Тесные условия особенно пригодны для ширины ауры. Рука дающая не зависит от количества даваемого. Вижу молодого ученого, который собрал заветы всех Учений Востока и сказал себе: вот выберу отовсюду наставления жизни, отброшу все гимны и поклоны, забуду разницу во времени и ошибки клеветников и переводчиков, наиболее простое окажется наиболее основным. Из этих осколков сложу здесь одну жизнь - это жизнь Востока, несмотря на отрывочность, эта жизнь будет мудра и полна действиями эволюции. Отчего все Учения зародились в Азии? Какие магниты там собрали поступательную энергию духа? Для смерча нужно содействие сверху и снизу. Где же крыльям будущего отвечает наибольшая древность? Древность Атлантиды может ответить полету запланетному. Ворота эти так широки, что остальное хозяйство войдет легко!
  О рукописях. - Значение рукописей совершенно забыто. Даже самый простой врач понимает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги. Благочестивые короли и святейшие кардиналы этим не раз увеличивали свое благосостояние. Также знаете опыты современных гипнотизеров, когда по приказу читаются закрытые письма. Даже в цирках это показывают без добавления платы. Значит, внешнее и внутреннее значение рукописи велико. Одним трением руки можно заставить прыгать пробочные фигурки. Подумайте, сколько энергии запечатлевается на листе бумаги при кооперации центров. Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли.
  Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки понимания одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают многие пустые листы, на которых не осталось искр человеческого сознания. Как же понять разницу? - Знанием духа, тем самым, которое решает, где мы можем применить рукопожатие. Рукопись - это рукопожатие на расстоянии. Нет бездушной справедливости, но лишь сияющая целесообразность. Именно прекрасная целесообразность не тиранствовать может, но открывать прекрасные Врата. И зов целесообразности наполняет победным чувством пространство. Не малые ветхие осколки, но драгоценные части Космоса являют собою события и творения, понявшие целесообразность.
  Лишь осознание космической личности может озарить ступени эволюции. Иначе в земном понимании эволюция останется лишь выгодным помещением капитала. Но знаете уже, что капитал, лишенный целесообразности, лишь жернов на шее. И как явление заразы производит язвы духовные и телесные, так и появление сумасшествия корыстолюбия приносит вред духу и телу. На Земле заботимся и о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному - припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти. На кладбищах так любим поминать достоинство лежащего, не мешало бы поставить истинную причину болезней - зрелище стало бы поучительным. Друзья, повторяю - держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство.
  Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но закон неоспоримости несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение. Одно - отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
  Ухом можно уловить отрывки Великого Дыхания, но знание духа предоставит человеку место среди безграничности. Полезно обернуться в далекие эпохи, когда просыпалось это сознание. Учителя увидят, что не в дни расцвета науки, но в дни провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, но лишь знание духа ведет к звездным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, так же как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Именно ценно, что такой подвиг должен проявиться средствами духа. Вот мы говорим как бы материально, но без духа нельзя применить эту энергию. Именно дух дает известное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если бы не удалось подвинуть ее, то лучше временно выключить ее из цепи - может быть как луна. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны. Тоже нельзя забыть, как человечество подпало под влияние низших слоев Тонкого Мира.
  Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания. Врач предвидит течение болезни, и вы принимаете предложенные меры. Астроном предвидит солнечное затмение, и вы запасаетесь необходимым освещением. Социальный психолог предвидит течение событий, тогда вы кричите - пророк! и в ужасе прячетесь в самые темные уголки. Конечно, вы делаете это будто бы для сохранения научных методов, но, в сущности, лицемерие и страх мешают вам поразмыслить, где больше настоящего знания - в близоруком ли суждении врача, ползающего по внешним покровам, или в дальнозоркой меткости социального провидца, в котором сочетался опыт с непреложностью. Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперед намечали события человечества. Вы не называете их мистиками или ханжами. Вместе с Учителями вы зовете их дальнозоркими психологами. На этом определении Учителя с вами согласятся и остановятся. Кстати, вспомним, что осужденное слово пророк значит предрекающий. Социальные пророки предрекали течение событий; значит, это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия.
  
  5.3
  
  Махатма означает великая душа, вместившая явления Нового Мира. Но не будем назойливы, эта особенность в общине осуждена. Согласие достигается не толчками, но шепотом на чуткое ухо. Явите понимание, что есть чуткое ухо, для которого Беспредельность превращается в предел человеческих возможностей. Тот прав, кто может покрыть суждения противника полностью, не касаясь начала и конца его. Для этого нужно быть, хотя бы в малой мере, предрекающим, вернее, реально дальнозорким. Представим - видите человека, делающего вред, но имеющего искру психической энергии; вы, конечно, начнете говорить о лучших свойствах эволюционирующего человека. Ваш собеседник немедленно согласится с вами, не относя к себе; так обычно бывает. Не мудро сказать ему, что он поступает дурно, но можно сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции.
  Нет ни дурного, ни хорошего, но поступки его только нецелесообразны, и потому непрактичны. Если ваш собеседник выдает себя за общинника, то разговор проще. Тогда, как приверженцы общины, вы можете требовать охранения основ эволюционности. Даже для племенных свиней требуются определенные условия жизни. Как же человек, решающийся на подвиг социальной жизни, может оставаться в прежних мещанских берлогах? Как же могут ложь или трусость жить под личиной сотрудничества? Меньше всего Учителей занимает словесное утверждение. Для Них имеет значение состояние сознания и действия. Как врачи следят за самочувствием и следствием и не обращают внимания на выдумки больного, так у Нас не обращают внимания на словесные уверения и взвешивают качество действия. Старинный способ испытания принят у Учителей. Испытание продолжительно и неожиданно. Помните занятия Будды с учениками на неожиданность?
  Разве неожиданность может испытать страх или ложь? Именно неожиданность. Необходимость не будет решающим условием. Вор перед судом являет образец честности. Смотрите его не перед судом, но во тьме переулка. Не отвергайте испытания, ибо решение жизненного подвига должно быть испытано огнем стали. Те, кто верят слову, или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением. Умеете ли устремляться? Отвечайте, когда видите способность воспринять ваш ответ. Часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти созвучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Напрасно думать, что ток, пресекающий мышление, менее опасен, нежели нож для артерии. Мы должны не перерезать чужое мышление, но вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, но лучом врача. Отложенный ответ придет в виде совета.
  Желающему приблизиться к сотрудничеству дайте явить понимание. Скажите врачу - можно проявить находчивость в применении мускуса, валериана и кедровой смолы. Можете явить наблюдательность, описывая жизнь протекающую. Можете явить стойкость в устремлении к Учителю без сомнения и без предрассудков. На жизненных проявлениях только можно показать качество достижений, и Учителя оценят каждую черту продвижения. Каждый час может принести новую неотъемлемую возможность. Явное преимущество может быть получено явным проявлением, - так законно слагаются достижения.
  Часто Учителей спрашивают, почему Они не торопятся уничтожить вредное существо? Это действие нужно пояснить, тем более что вы сами имеете орудие такого же уничтожения. Поясню на примере врача. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои паутины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
  При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Потому своевременно написать книгу о наблюдениях за огнями жизни. Советую не откладывать, ибо нужно пояснить миру явления реальности и общности бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не заметит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Потому и следует позвать ученых для освещения очевидности. Врач, не упусти!
  Уподобляется йог в действиях своих каменотесу или златоковачу тончайших изделий. Именно ковачу подобен йог. Только ковач сплетает из тончайших прикосновений узор сочетаний. Также йог умеет постичь невидимые условия людских намерений. Он устремляется к обычно невидимому и научается постигать истинные причины совершающегося. Опыт зоркости принадлежит йогу. Разве может йог совершенно покинуть жизнь? Он настолько близок совершенствованию, что даже не может пребывать долго в обычном междупланетном состоянии. Йог У. создал себе поэтому особое междупланетное пребывание. Оно стало полезным человечеству и легло в основу изысканий уплотнения тонкого тела. Привожу этот пример как доказательство, что везде нужен лично-сознательный труд.
  Явление испорченности Тонкого Мира мешает человечеству непрерывно продолжать совершенствование. Но Тонкий Мир извращается земным миром, потому врачевание должно начаться отсюда. Потому изучение Йоги не есть личное совершенствование, но есть улучшение Тонкого Мира. Йог, сознательно меняя состояние тела, достигает напряжения работы духа. Он не только сокращает отдых между воплощениями, но немедленно направляет мысль на полезные действия. Так он объединяет разрозненные миры и утверждает познание сущего в непрерывном труде.
  Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый - непрерывность жизни в различных состояниях, второй - влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощенных. Но осознанная, энергия может способствовать единению миров; но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. К тому же знаете, насколько низшие стремятся сблизиться с земными эманациями.
  Так нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твердой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения. Дело врача - присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей. Несчетно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий.
  Который час научит людей отличать великое от ничтожного? Час довольства превращает и извращает действительность. Час гнева изгибает клинок жизни. Час горя принижает. Час ежедневного труда отуманивает. Трудно неосвобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом. Нужно понять, как люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. "Мы не любим терзаться", - говорят блюстители человечества. Они готовы скрыть от самих себя свое разорение и поражение. Земные властители говорят: "У нас все спокойно". Покой бездействия обеспечивает им высокие седалища. Они обычно любуются солнечным закатом и спят во время восхода. Но Невидимое Правительство говорит: "Нелепо скрывать сущее!"
  Примеры бывшего научат осмотрительности. Ищите энергию, которая изменит ваше существование, если будет сознательно призвана. Неужели не желаете вовремя вооружиться? Последний час может научить человечество. Мы не пророки в ярочных шкурах. Мы, как простые врачи, предупреждаем: пора делать прививку! Впрочем, есть такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан. Мы говорим ради тех, кто может жить. Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям. Недавно начали исследовать сому организма. Также недавно вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Оба явления относятся к области Огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь Огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма.
  Так нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее. Растение, принесенное вами с гор, даст ряд полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Но нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры дадут лучшее защитительное средство для сети заградительной. Между двумя началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и Тьмы! С другой стороны подойдем к Золотой Середине Завета Будды. Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ею владеет, тот есть победитель Тьмы.
  Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети. Явление двух морей представляется глазам опытных мореходов. Их глаз различает два течения: одно - украшающее поверхность, но не имеющее значения, другое - составляющее мощь и несущее спасение или гибель, хотя и незаметное на поверхности. Трудно не заметить пену событий и улавливать основные течения. Легче упражнять себя на явлениях природы. Сколько энергии сохраняется, если минуем призраки поверхности! Учение Учителей устремляет к познанию совершенных явлений природы, считая человека частью ее. Могли уже наблюдать, что Их Указания относятся к глубинам событий. Учитель часто говорит о доверии не потому, что сомневается в нем, но потому, что очевидность препятствует видеть внутренние течения. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, составляя совершенно произвольные представления. То же можно сказать о стихии огня.
  Кто-то недомыслящий полагает: "Деды жили без всякого огня и сошли на кладбище, как почтенные граждане. Какое мне дело до огня! Пусть о нем думает мой повар!" Но мыслящий думает: "Откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы". Этим путем внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков. Правильно не загонять болезнь внутрь, - эту истину знает врач тела и должен знать врач духа. Как гниение закрытое поражает все тело, так неизжитое в духе не позволит расти сознанию. Не мудро сказать - вырви скверну твою, но лучше сказать - пусть благо наполнит существо твое. Утро заменит ночь!
  Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие подобно взрослым. Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей было бы охранено! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
  Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и оттого происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления. Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы.
  И если бы, вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Нашим врачам нужно уследить и за этой степенью одержимости. Худо сочетание психической энергии с нашим обычным толкованием. Даете себя на исследование разным врачам. Позволяете ножам тело резать. Позволяете физические опыты, но когда духовно заболеваете и сознание тускло, и не видите света грядущего, все же отрицаете ту мысль о щите возрождения. Сказал - щит ваш в осознании Учителей явлений. Примите совет, лечите сознание! Жалуетесь на печень, но проверьте ваши мысли! Даже ваши врачи утверждают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, - тем самым они признают психическую энергию. Но они добавляют, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собою упадок сил.
  Именно в этом Йога необходима, чтоб, увеличивая подъемы, избавить от падений. Падения обусловлены неосознанием и неприложением психической энергии. Как хромой, подпрыгивает невежда, но знающий бодро преодолевает самые недоступные высоты. Если бы врачи чуяли вибрации Космоса, то они усмотрели бы столько целительного. Можно найти луч, который может разбудить накопления в "чаше", и этим уничтожить тупость. Врач, могущий изучать священные боли и не делающий этого, повинен. Путем изучения болей этих и сопоставления с явлениями, вызывающими их, он мог бы приготовлять ступени грядущей эволюции. В сущности, болей священных, при духовном развитии мира не должно существовать, но окружающее несовершенство создает эти боли.
  
  5.4
  
  Так по сопоставлению условий и причин можно предвидеть направление эволюции. И, конечно, можно много исправить в человеческом сознании, если знаем, что даже землетрясение вызывается духом человечества. Можно постепенно собрать много явлений, где человек является творцом. Так священные боли суть показатели следующей Расы в тисках недорослей, потому Говорю - берегите здоровье. Говорю - не отягощайте здоровья ненужными выходками и раздражением. Не только вокруг вас, но и по всей Иерархии несется эхо ошибок. Но всякая бережность не только благодетельна для вас, но и укрепляет пространство на далекие сферы. Истинно, человечество есть связь между мирами. Нужно привыкать к этой мысли, пытаться прилагать ее к жизни. Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центры суть духовные щупальца и магниты.
  Даже физический магнит полагается в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется сугубо. Можно просить человека: "Друг, не устраивай землетрясения". Врач обычно говорит больному: "Вот придет лето, поедете на солнце, обновитесь ветром гор или моря". Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Именно. может устремиться в будущее, кто желает освободиться от прошлого. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример - движущиеся небесные тела. Так помните, что указал, как можно ходить по воде, но не говорил, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.
  Спрашивают, отчего часто медлим уничтожать врагов. Причин много, назовем хотя бы две. Первая - кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. Можно сравнить это положение с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасной артерии. При кармической связи необычно сложно отношение взаимодействия. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина - что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Потому к чему изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию?!
  Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Именно часть, ибо кроме земной ответственности Он причастен тонкому и умному мирам. Никогда Не Зовем облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь дух сам. По известному лучу нарождается зерно Иерарха. Истинно, мощь восхождения не устрашается ответственности перед тремя мирами. Такая мужественность - как звено миров, как столб Завета, как Свет проникающий! Так перед престолом ответственности сияют крылья подвига.
  Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность недоступны. Никак не заставить увидеть явное, даже поражающее. После скажут вам - почему не вижу и не слышу, если мир невидимый существует? То же бывает с больными, отвергающими лечение. Они не прочь поправиться, но в то же время направляют свое сознание против врача. Так полезно было бы сопоставить людей видящих с людьми, слепыми духом. Можно было бы найти причину успеха одних и разрушения других. Так сопоставлением очевидных явлений можно решить многие вопросы взаимодействия миров.
  Мир Невидимый, в сущности, очень зрим, когда глаз не засорен. Не нужно явлений медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира, но можно восходить лишь к Высшему, потому все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжки хула на дух и отказ от Учителя. Говорю - можно долго думать об Учителе, но, избрав, не отступите! Явим понимание основам строения. Как нужно приучаться к пониманию всего духовного. Нечего ожидать от сердца, если наше мышление не будет находить лучший праздник в упоминании всего духовного. Ведь мы должны достичь той ступени, когда будем изливать Свет из сущности нашей, тогда мы истинные сотрудники с мирами высшими. Изливая свет Благодати, мы и врачи, и создатели, и покровители по нисходящей линии. Сперва мы видим внешний Свет, потом знаем его внутри и лишь после возжения "факела" можем изливать Свет.
  "Болезнь от греха", - говорит Писание. Скажем - болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой. Можно понять, что совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца как панацеи успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире мы берем к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзенное мечами и стрелами, - символ вобрания в сердце всех явленных болей.
  Не только выраженные болезни, но при зародышах их особенно действенно излечение сердцем. Теперь почти забытое средство, но оно не менее мощное, нежели переливание крови, ибо воздействием сердца передается тончайшая энергия без неприятных низших примесей крови. Ту заботу о сердце дающем нужно не забывать при мысли о совершенствовании. Люди не хотят наблюдать явления Тонкого Мира, рассыпанные везде. Также они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель.
  Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, дрова, лампада, свечи будут очищать пространство и уничтожать многие заразы. Можно видеть у знающих людей наряду с электричеством, также и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача: какое место занимает зажженная свеча среди дезинфекции? Он, наверно, сочтет этот вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило в ум подумать о живом огне. Откуда же лампады во храмах, как не для очищения? Откуда же древние обычаи окружать больного огнем? Так огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер как очищающий символ - поистине медицинское понятие.
  Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но прежде всего нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. Если врач применит технику отнятия ноги к исследованию сердца, он, конечно, окажется убийцей, как часто и бывает. Особенно возмутительны случаи применения к сердцу ядов, забывая, что сердце не может воспринять яд и тонкое тело повреждается от подобных преступных лечений. Насколько проще для прекращения страдания действие внушения и растительное лечение. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.
  Когда Учитель зовет устремляться ко Нему, значит, посреди битвы возник опасный момент и нужно объединение сердец. Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но зато так же точно невозможно и поражение. Часто врач переносит боль в другое место, чтобы убедить в относительности ее, но сотрудничество не нуждается в таком примере. Когда позваны строители большего плана, не может быть относительности. Когда опасен час, болит сердце. Можем думать о разных причинах, но основа тоски и тревоги одна, именно суровая часть битвы. Было бы невозможно представить битву как продвижение без препятствий. Так Учителя на страже и Зовут сотрудников стать плотно.
  Хвалите врачей, которые в начале каждой болезни дают сильное тоническое средство. Поздно гнаться за болезнью, когда уже обессилело сердце. Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею есть задача врача, потому Учителя, прежде всего, обращают внимание ваше на мускус. Но недостаточно для всех драгоценного вещества, потому еще раз обращаем внимание на растения, входящие в пищу этих животных. Конечно, этот состав будет слабее, но все-таки он даст оздоровляющее вещество, которое можно применять широко. Так можно будет избежать главного врага человечества - всех наркотиков. Не очень трудно находить состав пищи животных, к тому же можно найти способ обходиться без убийства.
  Учитель советует ученым обращать внимание на чувствительность организма к различным необъяснимым явлениям, например - явление мурашей; конечно, можно их объяснить нервными сокращениями. Но поучительно обратить внимание, нет ли в окружающей атмосфере чего-то постороннего? Ведь эти наблюдения так полезны при исследовании психической энергии. Нечто нагнетает физическую атмосферу и воздействует на поверхность кожи и нервов. Физическое воздействие химически должно было бы быть исследовано как ускоряющее нервные сокращения. Лучи и токи, ведь они так близки Тонкому Миру! Но для этих исследований прежде всего нужно научиться обращать внимание на ощущения. Сами врачи менее всего уделяют внимание разнообразию чувствований. У них сложные организмы разделяются на примитивные перегородки, которые мешают утончить наблюдения.
  Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого Мира. Наоборот, неполный сон иногда ведет к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого Мира. Можно выяснить, как, с одной стороны, сердце зависит и отражает космический пульс, но во время непосредственного участия в Тонком Мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так, рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого Мира с Космосом и с физическим миром. Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий, но важно опытным путем показать человечеству значение вибраций. Кто может поверить, что участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всем организме? Но могут засвидетельствовать даже врачи, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас.
  Очень повторите врачам, чтобы они наблюдали людей во время так называемого здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не будут прослежены во время заразных болезней. Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии, конечно, не будут во время заносной заразы. Между тем это обстоятельство никогда не принимается во внимание. Как же можем ждать быстрых открытий, когда самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается, но не замечается наряду с самыми ничтожными явлениями. Самый успешный прием будет твердить о психической энергии. Кто-то, заперев комнату на все замки, потихоньку прочтет о психической энергии и, никому не сознавшись, все-таки подумает о ней.
  Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя. Можно и должно обследовать это явление жизни с научною целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
  Сердце - лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло. Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полеты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полеты. Хвалю внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, но истинная наука может расти лишь на сопоставлениях фактов. Когда Указывал на напряжение, Имел в виду не мускульное, но сердечное. Можно отметить также успех выдающийся, если после такого напряжения сердце не дало особых болей. Не легко достигается такое приспособление сердца. Неразумные полагают, что тренирование сердца и сознания можно произвольно ускорять, но эти аппараты должны быть приспособлены очень мудро и терпеливо, когда сознаем Беспредельность.
  Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает ее. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни - их сочтут лжецами, ибо не наступила еще грубейшая стадия. Так же и во всем человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира загнаны в забвение. Никто не хочет знать и сосчитать, какое множество слов на всех языках говорит о Тонком Мире совершенно определенно. Хотя бы возьмем излюбленное слово "вдохновенье". Ведь некто вдохнул или из нечто вдохнулось. Совершенно ясно, слово предполагает нечто извне, но люди твердят совершенно без отчета явление, именно, Тонкого Мира. Только подумать, сколько знаков по всему миру, и нечто закрывает глаза. Не тьма ли?
  И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца; судите его по антиподу мужества - по страху, он прежде всего отзывается на сердце и от него бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. Врач может изучать все качества природы человеческой по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Конечно, двойной пульс не будет общим правилом, ибо огненное состояние сердца совершенно не опознано современною наукою. Можно стучаться к врачам, прося обратить внимание на очевидные явления, требующие лишь внимания. Разгневайся, но посмотри, кто стучится. Через десять лет удары судьбы заставят почитать Книгу Жизни.
  Годные устремления уничтожают явления заразы. Устремленный человек, поистине, полон иммунитета. Так же и с проходящими по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рожденный напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Древние объясняли, как стрелы не достигают стремящегося. Современные врачи могли бы указать на развитие особого вещества при духовном устремлении. Примените это в жизни как житейский совет. Указываю, насколько устремленный дух с быстротою света меняет свое положение и становится неуловимым. Так можно приучить себя к устремленности, являя ее как телесно, так и духовно. Учение без устремления, как мешок просыпанный. Нужно объять сущность сказанного, ибо изучение одних слов и останется на языке. Но спаситесь от языка, устремленного при мертвом сердце. Так не забудем о противоядии истинного устремления.
  Много напряжения, нужно понять, насколько мировое положение связано с делами. Невозможно отделить, когда общее состояние равняется неслыханной битве, потому так приказываю держаться неотделимо, проникаясь напряжением момента. Не отступать, но одержимых теснить дружно. Если шутка допустима, можно назвать эту фазу сражения битвою с одержанием. Поистине, темные пробуют усилить себя одержанием. Но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание.
  
  5.5
  
  Спросите врача Л., не замечал ли он в глазах одержимых некоторые особенности? Ведь по глазам можно судить о двойственном существовании. Когда он ответит, Учитель скажет поправки. Но Он не имеет в виду только поверхностное явление вроде мутного или бегающего взгляда, нужно подметить и другие признаки. Можно отметить также признаки походки, голоса и даже изменение в весе. Не спрашивайте об этом психиатров, ибо они имеют закостенелые заключения, но врачи типа Л. могут подметить непреднамеренно. Между тем, как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом.
  Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние Огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
  Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественною связью с Макрокосмом. Учитель радуется, когда явление ощущения тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо при утончении сознания чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли неизбежно, когда тонкое тело соединяется с системою нервов на поверхности тела. Кроме того, тонкое тело при возвращении завоевывает свое помещение. Уже знаете, что тонкое тело несколько выше земного, и потому каждое возвращение сопряжено с неудобством. Ощущение постоянной отделимости тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становится естественным продолжением земного. Для врачей могла бы сложиться серьезная задача отличить боли, происходящие не от заболевания, но от движения тонкого тела в плотной оболочке. Так можно и этим медицинским путем подходить к ощущениям тонкого тела. Так можно связать две задачи - духовную и физическую.
  Люди, имеющие видения, считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. При этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Так же, как каденция старой Индии гораздо изысканнее лада западного, так же сердце, сознающее Тонкий Мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона. Конечно, врачи избегают изучать здоровых людей, и таким образом они упускают из виду ценную страницу, ведущую в будущее. Обычно все чудеса и видения причисляются к разряду истерии, но никто не пояснит, что такое истерия. Скажут, что это повышенная реакция симпатической нервной системы или укажут на раздражение периферических нервных окончаний, найдут множество причин и станут применять самые воловьи средства, но не дадут себе труда подумать: нет ли в этих явлениях причин высших?
  Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Чудо не только в левитации и в потере веса, чему вы были свидетелями, но те же тончайшие энергии применяются чаще, нежели думают, в жизни, и эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий. Перед нами сердце человеческое, этот ларец сокровенный, но нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки. Вы видели пример нерадивых врачей, которые не воспользовались прекрасным примером пламенного сердца. Теперь они платят за свою слепоту.
  Чудо может быть, но нужно соединить тончайшие нити сердца. К тому и указываем на необходимость объединения сознания. Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Как слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами.
  Конечно, каждое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, но избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику? Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание! И это изучение не должно быть забыто. Довольство каждым физическим состоянием и неутолимое стремление сердца вверх составляют совет разумного врача. Не следует предполагать, что совершенная этика не соединяется с медициной.
  Не нужно думать, что лишь мысль может удерживать физическое состояние. Это было бы однобоким. Мы живем в химической лаборатории, и сами составляем часть ее. Древние говорили о тяжко больном: "Отнести нужно на Огненную Гору". Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, не знающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений имеет в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры. Иначе и быть не может, когда пламя сердца отвечает на самые удаленные огни подземные. Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов в одной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнем. Именно эта стихия так нуждается в наблюдении.
  Обратимся снова к качеству пульса. Много раз с разных сторон придется указывать на это несомненное свидетельство утверждения сердца. Не столько счет пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Пока придут к съемке аур, уже теперь можно начинать наблюдать пульс не во время болезни, но во время здоровья, отмечая, какие чувствования, как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство явления болезни, то качество пульса дает полную шкалу реакций. Но аура является для большинства чем-то трансцендентальным, тогда как пульс представляет чисто физическое явление. Но как заботливо и бережно нужно понять изучение пульса! У современных врачей качество пульса почти не отмечается. Не раз вернемся к изучению пульса, когда мыслим о вибрациях.
  Особенно озабочивает людей вопрос - почему начинатели духовных Учений не избегали различных физических болезней? Обычно задают вопрос именно те, кто сам более всего способствует этим болезням своими подозрениями, осуждениями и всякими противодействиями духовным трудам. Но посадите подобного вопрошателя в отравленную комнату, и он немедленно заболеет сотнею болезней. Конечно, нужно представить себе напряженность организма при духовном труде. Как магнит впитывает он окружающее, желая помочь. Не сказка перенесение чужой боли на себя. При этом можно заметить, что боль переносится несходно, но поражает или наиболее напряженные, или слабейшие центры. Не нужно думать, что боли в жизнеописаниях подвижников преувеличены. Наоборот, они так же напряжены и развиты, как различно само человечество. Но что же облегчает эти страдания?
  Кроме серебряной нити самой Иерархии часто само сердце подает знак к началу целительного луча. У Нас часто изумляются, отчего врачи не обращают внимания на людей, приходящих к больным? Может быть, половина лечения состояла бы не в лекарствах, но в удалении вредных элементов, вносимых так приходящими и приносящими духовную заразу. Много раз приходилось видеть эти обратные удары. Можно очень ясно сопоставить их с физическим состоянием врага. Этими обратными ударами поражаются наиболее слабые стороны нападающего. Этим же объясняется и разница сроков последствий. Истинно, вместо проглатывания лекарств часто нужно уничтожить следы злобы. Так Завет "Не желайте зла Благословенному" имеет жизненное, почти врачебное значение.
  Один Риши посылал нуждающимся и больным кусочки полотна, или пальмовые листья, или березовую кору. Получившие насмехались и говорили: "Не глупо ли тратить силы на посылки пустых отрывков?" Они допускали лишь слова. Но умудренные прикладывали посылки к больному месту или к сердцу и получали облегчение. Они поняли, что Риши полагал руку свою и напитывал ткань своей психической энергией. Также известны нерукотворные изображения или отпечатки рук, которые выступали или при тепле, или при свете. Конечно, любой врач поверит грубейшему пластырю или мази, но магнетизму предметов он все же не позволит иметь значения. Может быть, еще можно примирить врача, указав на жировые отложения, но, впрочем, в Высшем собака окажется понятливее. Так неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что подымает его достоинство.
  Поистине, ничто не повторено во Вселенной. Но все-таки самым индивидуальным останется сердце человека. Но кто же измерит эту бездну? Кто же примет на себя задачу разъяснить и твердить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не священники, но Сестры Великой Горы примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другою рукою указав на беспредельную Благодать. Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей Серебряную Нить с твердынею Сердца Высшего? Потому так посылаем Сестер на подвиг сердца. Нельзя явить необъятность Высшего Сердца в понимании неявленного сознания. Но вы должны уже преуспевать в усвоении торжественности. У вас уже должна создаться заботливость не оскорбить торжественность чем-то мелким, несоизмеримым. С такою мерою пойдут на Служение Сестры Горы. Так они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порожденного тьмою.
  Запечатление на фильме ауры зависит вовсе не от самой фильмы, но от снимающего и снимаемого. Хорошая обычная фильма на стекле достаточна, но качество участников и свидетелей особенно важно. Нельзя также, даже при хороших качествах одного участника, ожидать немедленных результатов. Нужно настроить вину прежде созвучий. Но люди больше всего не терпят предварительной работы. Кроме того, нужно еще одно условие. Нужно уметь провести хотя бы один день без малейшего раздражения. Империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Можно назвать раздраженного человека шелухою в полном значении этого слова. Самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Нельзя думать, что империл есть лишь домашнее растение: запах его распространяется далеко и мертвит все токи. Так, когда Говорю против раздражения, Имею в виду не догму, но врачебно-целебное указание. Как всегда, и это соображение нужно выполнить, начиная с малого.
  Для снятия аур также полезны и другие механические приемы. Полезно перед съемкой принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь черный бархатный экран и явленную торжественность, если она доступна. Конечно, было бы нелепо наполнить помещение случайными любопытствующими. Нужно и самую атмосферу помещения очистить маслом эвкалипта. Так нужно предусматривать не оккультные, но чисто гигиенические условия. Если кто начнет жаловаться на неощутимость Тонкого Мира, укажите, насколько это заявление неправильно. Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Но сами люди отгоняют невидимых мух и незримую паутину. Также часто люди борются с навязчивой мыслью и оборачиваются с вопросом: "Кто звал меня?" Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняет жизнь. Многие из них, в силу физической реальности, могут быть изучены даже сравнительно грубыми приборами.
  Ощущение невидимых паутин на лице, как знаете, бывает длительно и резко ощущается. Казалось бы, для врачей, занятых изысканиями в области психических явлений, должно быть очень значительным это ощущение. Почему же они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, и на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость? Тонкий элемент может показывать и какие-то колебания около наблюдаемого. Так ощупью можно начинать полезное наблюдение, но главная трудность в том, что обычно опыт делается спорадически, без железного неуклонного терпения. Тонкий Мир нуждается в устремлении, но не в судорогах.
  Учителя предлагают врачам отнести все необъяснимые явления к Миру Тонкому - ошибки не будет. Пусть только начнут измерять и сопоставлять так называемые здоровые сердца. Считаю, нужно понять, насколько это время необычно, и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей битве. Истинно, скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка сердечного воспитания происходит это. Ибо даже невежды не считают сердце второстепенным. Между тем болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями.
  Конечно, эти санатории должны быть раскинуты в разных климатах и на разных высотах. Можно видеть, что целое воинство может заняться нужными исследованиями в связи с умственными задачами, вместе с агрикультурой и прочими специальностями. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятия сердца и культуры неделимы. Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные периоды когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния Тонкого Мира. Многие остановки пульса могут напоминать об опасности одержания. Многие колебания пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа. Такие показания должны бы быть давно знакомы врачам, но вместо наблюдений они начинают применять всякие наркотики, полагая первое разрушение интеллекта.
  Так, нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Неразумно жалеть об огрубении человечества и забросить попечение о главном органе. Человечество болеет сердцем. Нужно прежде всего оздоровить сердечную сферу, конечно, если люди желают избежать катастрофы. Чистое сердце утверждает Иерархию легко, и восхождение такого сердца как уявление Адаманта. Ничто никогда не затемнит путь чистого сердца, и даже с врачебной точки зрения такое очищенное сердце примет лучшее будущее.
  Вы уже знаете, зачем помещался магнит над теменем, но не нужно забывать древнее лечение сердца магнитом. Также укрепление нервов и умение намагничивать их по течению нервного вещества. Нужно очень присматриваться к этим старым врачеваниям, они как нельзя больше соответствуют началу осознания лучей и токов. Конечно, не только магнитные свойства металлов оказывают мощное воздействие, но и многие другие качества отвечают минеральным основам нашего организма. Само накладывание металлов на тело дает сильную реакцию. Конечно, нужно принять во внимание особенные свойства разных кож. Жировые кожные отложения могут сильно препятствовать тонким воздействиям; потому в древности старались уничтожать жировые отложения. Конечно, масла растительные для втирания не имеют ничего общего с жировыми отложениями тела. Наоборот, растительное масло растворяет жир с его ядами.
  
  5.6
  
  Так, можно заметить, что в древности гигиена тела иногда стояла выше современной. Древние различали минеральные составы воды для омовения, но теперь на это почти не обращают внимания. Также теперь будут смеяться, если вспомнить, что совершенно различные ароматы употреблялись как для темени, так и для области сердца или для конечностей. Утонченное понимание нужд тела сохраняло много поколений. Например, можно припомнить, как бережно относились египтяне к состоянию беременности. Теперь лишь редко следят за вкусами или за странными потребностями беременных. Тогда же при начале беременности храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, потому самые роды значительно облегчались. Но теперь вместо мудрых предварительных мер прибегают к грубым наркотикам, не желая понять, что связь еще не расторгнута с младенцем. Сердце матери бывает очень напряженно, и каждый наркотик действует и на молоко - так природа нуждается в соответственном воздействии.
  Вам не должно казаться странным, что настоящие указания о сердце кончаются советами врачебными. Сердце долго было в загоне, и потому кроме духовных воздействий нужно иметь наготове и средства земные. Но во всяком случае при сердечных напряжениях следует менять направление мыслей. Мысли, как поток горный, меняют ритм окружающий. Немудро говорить о полном покое при напряжении сердца, ибо прежде всего покой не существует; наоборот, напряжение сердца тем более чует космические вихри и может быть потрясено вибрациями. Но перемена мыслей может действовать, как мускус, утверждая течение нервного вещества. Уже знаете, насколько меняются ритмы токов и насколько при атмосферном напряжении вибрации токов неумеренны, но даже становятся колючими. Так старая пословица о лечении подобным подобного получает значение. Но, конечно, Учитель не советует полагать больного вниз головой. Ровное положение полезно. Умение сообщить свободное положение соответствует и целесообразному изменению мыслей.
  Когда один великий математик Аравии уже лежал почти без движения сердца, его друг нашелся сказать о решении одной алгебраической проблемы, и сердце математика воспряло. Привожу этот пример, чтобы не думали, что ничтожные мысли могут изменить положение сердца. Многое, так близкое, остается неисследованным. Разве вполне исследованы пот и слюна? Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную; слышали о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда или пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к решению физического и духовного мира. У человека развитого и реакция будет разнообразная.
  Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, как он будет отличен от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположных реакций, сравнивая, можно нащупать продукты психической энергии. Так близки дальнейшие преуспеяния. Конечно, сам испытатель должен проявить достаточно чуткости. Придется ему различать разные эмоции и путем честного сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство. Испытатель может посещать всевозможные места человеческих проявлений и собирать естественные, непринужденные выявления.
  Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, иначе говоря, с самыми значительными выражениями. Но и в этих явлениях хотящий найдет истинные сокровища. Вы заметили появление пота в связи с сердечным движением, именно это редкий образец стремления сердечного. Так вы советуйте молодым врачам и ученым обратить внимание на спешность этих наблюдений среди огненных заболеваний, о которых Учителя уже говорили. Эти наблюдения будут весьма полезны. Не следует забывать о грядущих огненных эпидемиях. Много распространенных напоминаний прошло по истории человечества. Особенно теперь, когда пользование неизученными энергиями достигает значительных размеров, нужно помнить о возможности возвратного удара. Ученые должны обратить внимание на особенность многих заболеваний. Нельзя объяснить их лишь сгущением общественного водоворота. Причины гораздо глубже, и Наш совет о воспитании сердца очень своевременен.
  Если говорим об Огне неопаляющем, то также нужно не забыть Огонь жгучий. Когда монахиня стонет: "Горю, горю", никакой врач не знает, чем облегчить; даже попробует применить холодную воду, забывая, что масло водой не залить. Огонь можно утишить лишь огнем, иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания; они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Эти центры, как наиболее синтетические, могут подвергаться самым неожиданным натискам. Кто хотя один раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения.
  Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий, и, в случае утончения состояния, от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Нужно запомнить это, ибо вспышки начинаются от малого. Также нужно помнить о бережности огненной энергии. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром - это основа жизни. Потому мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнем, но жертва пламенная называется во всех Заветах. Наблюдение над людьми, любящими структуру пламени, постоянно дает новые выводы. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создает все сочетания.
  Нужно полюбить эту стихию всеми пониманиями, иначе говоря, мыслями, послушными пространству. Когда мы готовы пребыть земными гномами, то нужно помнить, что лучшие гномы служат Огню. Так нужно понять, что даже низшие сознания тянутся в высь. Даже в сказках явлены гномы, которые не могут жить без преданности огненным существам. Так древние пытались внедрить в детское сознание огненные представления. Теперь же наука через теорию калорий, через астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне. Но исключительность огненных явлений все же не позволяет среднему человеку ввести понятие Огня в обиход, тем самым Огонь остается в пределах нежелательной отвлеченности. От этого ограничения нужно отстать, Учитель говорит как врач.
  Утверждаю, что, служа Огню, пройдем через все темные бездны! Если для летательных аппаратов нужен особый газ, то насколько нужна тончайшая энергия для возвышения духа! Вдумчивый врач может спросить об огненных болезнях: "Явление огненных болезней называется ли совершенно особыми заболеваниями или может быть распространено на большинство болезней?" Второе ближе к истине. Огонь может вносить усиление всех болезней. Потому следует так обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено водой или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении нашем в бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, явите память о воздействии психической энергии. Она может быть явлена трояко - или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии.
  Но часто врачи забывают, что не микстура, нокакое-то внешнее условие помогает. Учителя помнят замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствия ее упорно относил к своему лекарству. Можно легко представить, насколько увеличилась бы эта польза, если бы врач понял, в чем его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы врач и больной прежде всех физических воздействий вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу могло быть полезно и целительно.
  Напрасно думают, что Черная Магия особенно развита сейчас в Тибете. Конечно, она там очень усилилась, но это является лишь частью ее общемирового развития. Невозможно себе представить, насколько развивается черная паутина. Невозможно себе вообразить все разнообразие участников ее. Нельзя открыть все неожиданные сочетания, которые поддерживают друг друга. Можно ли примириться, что и явление Глав Государств и прелаты, и масоны и повстанцы, и судьи и преступники, и врачи, и больные и здоровые работают в том же черном поле? Трудность распознания их также в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, но все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые различные дела.
  Правильно замечено, что для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трех лет. Но если даже для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок, если только кармические условия не подготовили особые возможности. Преобразить сознание - значит войти в особый мир; значит получить особую оценку всего происходящего; значит идти вперед без оглядки; значит покинуть сетования и обрести доброжелательность. Не покажется ли странным, что наряду со сроком для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, по счастью, каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами.
  Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину. Народы сложили много поговорок об этих влияниях. Они скажут: "от сердца глаз затемнился", или "обеззубел с натуги", или "раскололась грудь от думы" - так помнят народы о главной причине болезни. И врач разумный различает трудность лечения от духовного состояния. Утверждать можно, что каждая болезнь протекает быстрее, когда она не поддерживается психической причиной. Те же народы приписывали Огню различные целебные качества. Даже порезы производились раскаленным металлом, так огненное обезвреживание утверждалось даже в первобытном сознании.
  Напрасно западные врачи говорят о трудности работы с Учителями. Учителя никогда не были против экспериментальных методов. Напротив, Они приветствуют каждое непредубежденное действие. Они одобряют, когда член Британского Медицинского Совета говорит о правильных методах изысканий. Они готовы способствовать русскому ученому в работе по иммунитету и бессмертию. Они радуются, когда японский хирург применяет астрологические сроки. Они дают помощь латвийскому врачу при нахождении глазных признаков одержимости. Они готовы каждому помочь и за каждого радоваться. Именно Они непрестанно требуют наблюдений и всячески направляют к внимательности. Они говорят о действительности, утверждают нелепость отвлеченности.
  Так Они желают, чтобы врачи и ученые Запада отнеслись справедливо к Учителей сотрудничеству. Нужно понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признаться, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Так к суеверию будет принадлежать осуждение всего, что не мое. Освобожденность мышления будет именно украшением истинного знания. Прибавьте латвийскому врачу. При наблюдениях над глазами одержимых нужно не упустить из виду, что признак усмотренный может быть подвижным. От приближения огненной энергии признак может как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать, или может отступить, унося за собою и признак. Таким образом, наблюдение можно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действия превратятся в изгнание одержателя.
  Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами окулиста. Такое же воздействие иногда наблюдается при накожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии иногда видоизменяются и даже исчезают. Не забудем, что одержание иногда проявляется накожно или судорогами в лице. Но латвийский врач заслуживает похвалы, ибо усмотреть кристаллы коричневого газа нелегко. Наука уже установила наличность особых организмов, которые без приемников слышат дальние радио. Конечно, это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Если закон волн звуковых понят, то возможны все углубления того же принципа. Хорошо, что даже современная пугливая наука допускает очевидность таких естественных возможностей. Но не хорошо, что наука не заботится исследовать таких индивидуумов.
  Можно услышать, что "за исключением такой феноменальной способности, в остальном такой организм совершенно нормален". Это будет самым невежественным замечанием. Оно будет значить, что врач исследовал такого феноменального человека не лучше, нежели новобранца перед походом. Не хотим обидеть врача, ибо часто ему негде произвести должное наблюдение. Действительно, условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание? Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений, и увидите, как будут враждебны слушатели, которые напомнят инквизиторов. Точно их задача разрушать возможности, но не помогать очень полезному.
  Так было, так есть, и люди желают, чтобы так и было всегда. Иначе и не было бы Армагеддона. Нужно так сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут обусловить знаменательные изменения всей жизни. Но как нужно стучаться, настаивать, подвергаться осмеянию, чтобы открыть то, что, казалось бы, открыто всем. Голгофа созидается непониманием и невежеством. Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждения кожной ткани. Огненное соединение неестественным порядком причиняет особое жжение. Уявление это может заинтересовать врачей. Но нужно даже к царапинам отнестись с духовной стороны. Психическая энергия работает, но нужно принять во внимание особое огненное напряжение. Каждое извержение вулкана также происходит от особых причин нагнетения. Явление огненных напряжений происходит во многих сторонах жизни. Снова в Тихом океане поднялись новые острова, как огненные нарывы.
  Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной. Нужно приготовляться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями. Условия пищи не сложны. Главное, избегать кровь, как начало, вносящее эманации, непотребные для утонченного организма. Но, даже в случае крайней нужды, можно избежать кровь или сушеным, или копченым мясом. Так и в распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов. Но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают огни и как руководят самые прекрасные мысли. Не раз, может быть, слышали о садху-грабителях, но они, вероятно, очень ретиво отсчитывают пранаяму.
  
  5.7
  
  Также, конечно, слышали о некоторых Риши, которые не уходили от помощи людям, несмотря на все невозможные условия. Именно, каждый памятный день хорош для напоминания о сердечном приобретении Огня. Остальные условия прикладываются по достоинству сердца. Не будет сердце наполняться чужой или животною кровью, ибо качество сердца не примет это. Не задохнется огненное сердце от злословия, ибо это противно природе его. Так будем приветствовать и всегда помогать естественному зажжению Огней. Нужно, познавая Мир Огненный, навсегда забыть о малом, такое не существует. Как над целебным составом врач не думает о ничтожности, так и зерно пороха в пороховом складе не мало в следствии. На примерах сущего утончаемся. Что пользы в образовании, если мозг остался лукав и язык лжив? Можно делить людей по утончению сердца, но не по лживости сознания. Не думайте, что лживость сознания без значения для Огненного Мира. Так снова от морали приходим к химии.
  Каждый врач скажет, как смешение самых полезных ингредиентов дает часто даже губительное целое. Смешение во всех областях очень опасно. Через смешение уявляются уродливые усложнения. Как осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги не оказались на разных путях. Цель жизни - очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. В течение школьных лет особенно замечается опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но почти никто не подумал, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных новым мозговым и сердечным напряжением. Не простуда, не духота помещения, но новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Также подобное напряжение отзывается нередко на кожной поверхности.
  Уявление лечения чистым воздухом, конечно, уменьшает напряжение, ибо огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Но каждое насильственное удаление огненного аппарата, несомненно, очень отзывается в будущем, понижая чуткость организма. Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер, их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидности очень различны - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно, это один из каналов одержания. Можно сказать, что большинство страдающих венерическими болезнями не чужды одержания. Но в одном врач оказался слишком оптимистом - явление венерической болезни может облегчить доступ одержателю, но излечение ее не есть изгнание одержателя.
  Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, но нельзя ожидать, что первая улыбка уже изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишенных, но и тюрьмы. Не мешает посетить и биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные, или длительные, или краткие. Также можно наблюдать потовые выделения. Явление многих особенностей постепенно выступят перед наблюдателем. Среди них будут наблюдаться подробности Тонкого Мира, но одно останется непреложным, что удаление одержателя не зависит от физических воздействий. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию. Повторяю слово бедствие, ибо оно отвечает размеру эпидемии. Множество врачей назовут Агни суеверием и одержание невежеством. Люди так часто наделяют других своими свойствами. Но и одержатели всех степеней будут обеспокоены таким расследованием.
  Еще предупредите врача об осторожности с одержимыми. Нужно помнить, что даже в мыслях не следует держать явных указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Нельзя забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать свою злобу очень разнородно. Уничтожением явления одержания можно нажить много врагов, потому нужно производить эти наблюдения без всякого лишнего оглашения. Еще скажите врачу - не все одержания безусловно темные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких ступеней и вместилища, им доступные, не большего развития - получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собою.
  Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большей мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего Я. Так врач может заметить различные виды одержимости. Но принцип эпидемии очень недопустим для усовершенствования человечества. Между прочим, понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель в случае ослабления воли подает свой запас, чтобы не дать чужому темному влиянию вторгнуться. Конечно, Учитель, сознание которого высоко, может чутко определить, когда его участие нужно. Ведь это водительство не походит на насилие.
  Лечение внушением называлось огненным устремлением. Конечно, теперь лечение это развивается больше и шире, потому нужно предотвратить возможный вред от невежественного употребления огненной энергии. Внушение может останавливать боль, но если употребляющие внушения не знают происхождения болезней, они могут уподобиться вреду наркотика. Другое дело, когда внушение применяется опытным врачом, он не только усыпит рефлекс боли, но проследит течение заболевания и внушит соответственным органам нормальную деятельность. Явление астрологии также не будет забыто опытным врачом. Можно смеяться сколько угодно, но научно составленный гороскоп поможет в определении самой болезни и привходящих обстоятельств. Нужно со всем вниманием отнестись к Астрохимии и понять мощь внушения. Действительно, если внушение пользуется огненной энергией, то как глубоко и усиленно может быть воздействие Огня! Нужно отвыкнуть от узкого приказа и запрета, употребляемых гипнотизерами.
  Только знание организма и всех обстоятельств позволит врачу следовать приказательно по всем пораженным путям. Можно многое восстановить среди обессиленных органов, направив и координируя их с огнем сердца. Нужно каждому врачу развить в себе силу внушения. Особенно нелепо, когда врач допускает к больному невежественного гипнотизера. Не может грубая сила следовать за извивами болезни. Не в том дело, чтобы только усыпить, но нужно сопоставить все условия и следовать за сложными каналами болезни. Каждое слово, каждая интонация внушения имеет огненное значение. Так, только просвещенный ум может вместить законы и пути внушения. Только такой ум поймет всю ответственность за воздействие на огненную энергию.
  Цыганки обычно дают лекарства с наговором, считая, что лишь при таком способе лекарство будет действительно. Так утверждаются наши Гималайские традиции во многих поколениях переселенцев. Действительно, если мы сравним действие лекарств, принятых благожелательно или с отвращением, то разница будет поразительна. Даже самые сильные средства могут произвести почти обратное следствие, если они будут сопровождены соответствующим внушением. Можно написать значительную книгу об относительности материальных воздействий. Можно из разных областей собрать факты, которые свидетельствуют, что материальная сторона будет наименьшей среди решающих факторов. Так нужно шаг за шагом следить за движением Агни. Не следует вдаваться сразу в сложные формулы, но нужно идти от поразительных свидетельств каждого дня. Если знахари понимают, в чем заключается побеждающее начало, то образованный врач должен тем более усматривать явление направляющее. По этому пути встречаются и прошлое и будущее.
  Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках людей самих. Так каждое стремление ко благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Если такое стремление по каким-то причинам остается невыраженным, то пространственно оно пребывает в полной мере. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание. Кому-то пребывание в Ашраме покажется темничным заточением, но при развитии духа оно будет самым целебным пребыванием. Знаете, как летит время, и в этом полете привыкаете к Беспредельности.
  Замеченное вами китайское лечение посредством втыкания игл в соответствующие центры не есть лечение, но лишь временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. И посейчас банки и припарки являются такими же дополнениями. Так и во всей жизни следует устранять раздражение соответствующими дополнениями. Учение старого Китая знало и процесс излечения посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил женьшень и продолжительное принятие мускуса. Потому нечему удивляться, если последняя медицина знает, как выявляется высшая жизнеспособность. Также можно заметить и огненность явления жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи умеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.
  "Тысячелистник" называлась древняя настойка из трав дикого луга. Смысл ее заключался в убеждении, что флора лугов есть уже собранная панацея. Конечно, такое собрание растительных сил очень знаменательно, ибо кто же лучше природы подберет соседей соответственных? Пропорция и способ применения остаются в руках человека. Действительно, каждая симфония растительной поросли поражает своей соответственностью. Творчество богато и внешне и внутренне, но люди обычно жестоко нарушают это ценное покрывало Матери Мира. Они предпочитают песочную улыбку скелета, лишь бы расхитить. Политическая экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного пользования, иначе государство будет на песке. Так можно всюду изучать золотое равновесие, тот самый путь справедливости.
  Люди сами ужасаются, когда происходит разобщение начал. Люди ужасаются альбиносам. Но ведь это ничто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но они заразительны и вредны друг другу. Приходится постоянно возвращаться к врачебным советам, но ведь стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила? Огонь есть утверждение жизни. Учитель должен следить за качеством мысли ученика. Не самые проделки, но течение мысли будет путем продвижения. Не сверхъестественно это понимание чужой мысли, но оно складывается во многих движениях и взорах. Немного внимания, и Учитель увидит огни глаз. Очень значительны эти блистания, которые для мудрого врача дадут целую историю внутреннего состояния.
  Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? И тому есть научное пояснение. Великий говорил: "Не трогай Меня!" Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Мир Огненный, как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не только прямое прикосновение, но сама близость может остановить сердце воплощенного. Нельзя вносить в помещение горючее зажженный факел. Врач самый земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Сколь же редко могут появиться Светлые Гости! Люди недисциплинированны - они могут или стремиться дотронуться, или ужасаются, и тем самым сгорают. Не забудем, что страх может сжечь сердце. Даже в белой магии при светлых вызываниях вопрошатель заключается в круг, чтобы охраниться от токов огненных. Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.
  Гигиена мысли должна быть и духовная и земная. Нужно производить опыты мышления, укрепленные огненными лекарствами. Нужно обратить внимание, как действуют на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, насколько подымает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Словом, нужно припомнить все сочетания, ближайшие работе Огня. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточатся не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии обоняния, явят нужные следствия. Люди очень больны. Темные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование. Нужно полюбить это бодрствование, как состояние, пристойное человеку.
  Вы совершенно правильно объясняете известный вам случай излечения туберкулеза. Именно так много случаев, особенно женских заболеваний, происходит от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникли в область чаши без применения. Так возникает пожар, и туберкулез очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание - значит уже тесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. Потому при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчить болящего, сказав ему, как просто привлечь огненную энергию. Явление болезни, по счастью, усиливает отношение к вере, и труднобольной легче примет истину об Огне.
  Состояние болезни усиливает работу духа. Врач может успешно подсказать многое, что даст благотворное ведение явления болезни и укрепит сознание духа. Очень важно закрепить известное состояние духа. Для этого при служении и при заклинании употреблялись известные выкрики, как бы акценты при моментах снисхождения Силы. Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Утверждать можно, что такая эпидемия может принять размеры рака. Как облегчающее условие будет горный воздух, но главное условие будет принятие огненной энергии.
  Каждый толчок может вызывать и рак и столбняк; это значит, что организм не уравновешен в основе своей, и даже самое малое потрясение вызывает заболевание, открывая все входы. Сказавший о сокровище сознания был великим врачом. Нужно очень спешно вводить огненную профилактику. Сегодня слышали о раке, завтра о столбняке, послезавтра о судорогах гортани, затем о чуме легочной, затем о новой мозговой болезни; так целый хор ужасов загремит, пока люди будут думать о причине. Конечно, скорее припишут газолину, нежели воздействию Огня непонятого и непринятого. О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха.
  Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: "Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться". И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.
  
  5.8
  
  Утверждаю, что сейчас надо собраться явлением силы и мужества. По всему миру силы тьмы идут натиском. Неужели силы добрые будут между собою на кулачках биться?! Уявление боли сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей. Врач назвал бы это спазмой аорты, но не принял бы во внимание, какие внешние причины важны. Неужели можно видеть лишь следствия, не усматривая причины? Запишем и скажем врачу об одержании. Действительно, могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Также можно встретить случаи, когда одержатель настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении теряет жизнеспособность. Потому изгнания всегда производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают за питанием больного и за психической энергией. Если заметят упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая может кончиться полной прострацией.
  Ученому, занятому вопросом самоохранения, говорит Йог Индии: "Действительно, пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом". Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лаборатории почвенных удобрений. Пора ученым признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многое удается в природе и в храмах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда освежен и пыль полна ядовитых отложений, там удается лишь немногое.
  Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению - веришь ли? - и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психоогненную энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди так же не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена.
  Не следует смеяться, что некоторые Йоги употребляют тростинку или папирусовый свиток при левитации. Конечно, можно достичь тех же результатов и без этих помощников материальных. Но если кому-то для поднятия на воздух требуется перо в руке, не будем лишать его такого маленького вспоможения; ведь суть не в пере, не в свитке, но в мысли, в огненной энергии. Могут быть многие символы, вызывающие энергию, и каждый может искать ближайший провод. Так цыганки нуждаются или в воде, или в расплавленном воске, но сущность будет в их психической энергии, которая очень сильна в этой народности. У них легко получать поучительные наблюдения; к сожалению, нужно очень следить за их добросовестностью. Часто расцвет энергии, собранной атавизмом, соединен с невысоким сознанием, но врач и ученый должны исследовать все возможности. Также и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, в Карелии, в Шотландии и среди эскимосов. Конечно, ученому пригодны даже первобытные проблески этой энергии.
  Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, но созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь к Огню. Разве будет хорошим врачом, кто имеет отвращение к больному? Или разве воин будет победителем, если дух его дрожит от ужаса? Так мы поставим перед собою высшую задачу, и в этой мере не будем замечать переходные ступени. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение еще не есть искоренение его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем подобны неженкам, которые сегодня решаются на подвиг, чтобы завтра зарыться в пуховые подушки. Не будем под угрозою наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха. Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы.
  Сны наяву представляют касание огненной энергии на чашу. Они не представляют заболевания, но являются как бы вестниками приближения огненной энергии. Так же точно начнутся и проявления подробностей Тонкого Мира. Они могут протекать благотворно, но при сгущении огненной атмосферы могут перейти в безумие. Самое лучшее лечение заключается в пояснении причины явления, иначе говоря, в познавании Агни Йоги. Яркая необходимость заставляет давать Наши Советы в широкое пользование. Еще недавно эпидемии снов наяву были бы приняты как нелепые бредни. Но сейчас уже рядовые госпитальные врачи поставлены в необходимость внимательно отнестись к массовому проявлению таких необычных симптомов.
  Также точно начнут вливаться в жизнь и другие непонятные признаки новых состояний. Неужели люди не желают подготовиться к новым условиям? Такая невежественность похожа, как один ребенок имел способность видеть во тьме, но мать его просила врача лишить ее сына этой особенности. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего. Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смиренен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных скромников и смиренников много гордости зародилось. Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность. Если в человеке не накопилось почитания Иерархии, то никаким приказом он не почувствует красоту этого устремления, внешние условия раздробят зерно стремления.
  Большая ошибка в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто переменяют внешние условия жизни. Известный вам сапожник мог оставить свое ремесло, но он предпочел утвердиться в прежнем ритме, в котором зародилось высшее мышление. Это не есть неподвижность, но бережность к уже сложившемуся ценному ритму. Можно наблюдать, как внешние условия могут давать импульсы мышлению. Такое соображение очень полезно при огненных постижениях. Музыкант не расстается со своим инструментом даже в путешествии. Причина тому не только механическая техника, но сознательно или бессознательно виртуоз бережет сложенный ритм. Постоянство работы тоже, как пранаяма, нужно для координации центров. Но опытный работник не будет раздумывать о пользе работы. Работа для него есть пища, он не может жить без нее. Врач пусть приведет тому примеры.
  В отношении Агни особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа, но нужно, чтобы такой ритм вошел в привычку безо всякого насилия; тогда можно ожидать, что Агни станет действительно доспехом самодейственным. Это качество самодействия есть огненное достижение. Не придет оно извне, но лишь совместно с расширением сознания. Без утверждения сознания не может утвердиться самодействие. Мужество не приходит по заказу, оно врастает, как ощущение стержня спирали. Если мужество состоялось, то ничто не может искоренить его. Прекрасно сознавать существование аккумулирования качеств, которые растут, как мощное дерево.
  Но кто же поможет собирать полезные примеры? Можно перечислить их, но мало кто из врачей дает себе труд подмечать среди наблюдаемых им случаев движение и значение Огня. Не Советую Нашему врачу применять все наблюдения на себе. Он может истощиться явлением переутомления. У него множество примеров вокруг. Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет, конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. Целые тысячи лет люди стараются обратиться в двуногих. Они пытаются злостью угнетать атмосферу Земли. Поистине, каждый врач подтвердит, что без зла не будет и страдания.
  Умение избавиться от страданий назовем стремлением к добру. Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Так преображение огненное даже и на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый, готовый к подвигу, пусть засветит огни сердца. Они будут и показателем пути, и щитом нерукотворным. Кто-то спросил: "Как увидит Владыка идущих к Нему?" И отвечено: "По Огням сердца". Если мы здесь поражаемся силою Огня нас окружающего и даже напитывающего одежды наши, то как же по Иерархии сияют Огни сердца!
  Не излишне указать людям, что они отставили самое прочное мышление о будущем. Миф о Золоте уже напоминался, уже говорилось о времени, когда мысль о Золоте станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, явленного антипода Золота. Люди часто читали об огненной гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимание на многие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорили перед грозным временем. Можно не упустить час последний. Можно подать помощь, но ненависть не будет врачом.
  Действительно, можно делать операции селезенки. Физически организм может некоторое время существовать даже без нее, но это будет чисто физическое решение. До сих пор люди не заботятся о последствиях для тонкого тела, между тем орган, связанный с тонким телом, должен быть очень оберегаем, но не уничтожаем. Происходит то же самое, что с удалением аппендикса. Человек не только живет, но и даже жиреет, но все-таки одна из главных функций психической энергии уже нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем же лишать организм таких помощников? Конечно, все физические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, потому нужно очень избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела.
  Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы части тонкого тела могли принять наиболее нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно нужна такая самозащита от всяких заражений. Если бы в течение операции можно было бы внушать необходимые процессы, то помощь тонкого тела значительно бы помогла желательному результату. Такие внушения могут регулировать все функции организма. Но без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела. Один древний хирург Китая обычно перед операцией выводил тонкое тело и затем внушением пояснял новое применение органа. Так следует принимать со вниманием не только физические условия.
  Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Нужно твердо запомнить этих творителей зла, которые иногда не щадят самих себя для злодейства. Можно уявить много примеров, когда задуманное зло не могло быть полезно самому злодею, но тем не менее он под внушением темных то являл. Уловки темных должны быть явлены. Например, иногда находят около известных мест трупы каких-то людей или животных. Темные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение и они находчиво устраивают такие очаги смуты и разложения. По этой причине давно Советовал не держать в доме разложившейся мясной пищи и испорченных растений, также гнилой воды. Люди редко обращают внимание на такие факты, которые даже современные врачи подтверждают.
  Огненные искры из кремня могут напомнить искры напряжения. При узловых моментах битвы могут быть удары, производящие множество искр. Ближайшие могут более других ощущать такие огненные потоки, когда они вовлечены в самый бой. Когда Советую осторожность, значит, или сильные нападения, или самый бой дает напряжение. Они, прежде всего, отражаются на развитых центрах. Нельзя уберечься от таких воздействий. Святые страдали именно от таких напряжений. Но самое трудное имеет и свою счастливую возможность. Именно боевые напряжения или страдания от нападений лучше всего утончают центры. Потому каждый, идущий в Великом Служении, приветствует такие напряжения как крылья Света. Можно видеть, как верх позвоночника стонет от давления, но это называлось грузом Атласа - явленного держателя земной тягости. Можно советовать врачам больше обращать внимания на центры и на сердце.
  Если трудно сосредоточить мысль, то иногда не легко избавиться от мысли. Между тем, это качество тоже должно быть достигнуто. Врачи подметили навязчивые мысли. Такое состояние может быть не только от одержания, но и от неподвижности мозговых центров. Нужно уметь как бы отложить ненужную мысль. К этому можно делать маленькие упражнения, заставляя себя умышленно переносить мысль, как бы массируя мозг. Многие вообще не понимают, о чем Говорим, но такую неподвижность мозга нужно шевелить различными заданиями так, чтобы предыдущая мысль нисколько не окрашивала следующую. Такая окраска обычно лишает четкости новые образования.
  Умное делание - великая вещь, но ничто не должно быть ограничено. Сама Беспредельность указывает на Свет неисчерпаемый. Можно перечислить содержание каждой клеточки человека, чтобы изумляться неизмеримостью пространства. Так нужно обращаться к Источнику, который не устрашится самою Беспредельностью. Такая искра заложена в сердце. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания. Что есть мнительность? Многие смешивают ее с самовнушением, но последнее есть лишь следствие первого. Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Не в том дело, что самовнушение вводит врага в крепость, но гораздо хуже, что защитники крепости вместо сопротивления отворяют врата врагу. Трудно излечить это, ибо мнительность не всегда поддается внушению.
  Процесс разложения не может быть восполнен внушением. Нужно залечить эту рану ткани нервов. Можно укрепить ее лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть противоставлены самым резким воздействиям, притом самым неожиданным, чтобы произвести непосредственное напряжение нервной ткани. Такое напряжение есть гимнастика нервных центров. Покой и забрасывание нервных центров не всегда полезны, несмотря на обычные советы обыкновенных врачей. Наоборот, мудрость древняя говорит: "Ты боишься, потому вдвое испуган будешь". "Ты перестал пугаться, значит, можешь увидеть Врата Огненные". Мнительность не нужно смешивать с сомнением. Конечно, обе эти сестры от одной матери - невежества. Мнительность уже будет процессом некоторого мышления, тогда как сомнение есть темная преграда. Трудно сказать, которая ехидна вреднее?
  Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствия к Миру Огненному. Не думайте, что многие определения синонимы. Размышляйте о них, как о разных гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий? Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя: почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все сужденные возможности.
  
  5.9
  
  Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить все его последствия. Именно, как жернов на шее, отрицание. Об этом достаточно сказано в Учении. Но особенно теперь Земля заражена отрицанием. Пусть множество людей представляют себе, что отрицание есть разумная критика, но не суждение - отрицание, оно как заслон от печного тепла! Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Следует врачу при многих болезнях предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Можно смеяться, что для лечения рака или туберкулеза надо начать с внушения.
  Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, но они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен, ревматизма много зависят от состояния сознания и прежде всего нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру. Многим вам придется повторять, что наши лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия, но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией.
  Так мудрый врач прежде всего озаботится узнать, как стоит условие психической энергии и как она созвучит с Высшими Силами? Не имеет значение для будущего обращение внимания лишь на физические средства. Когда уже Говорим об Огненном Мире, значит время двигаться вперед. Нельзя оставаться на уровне переходного времени, когда были забыты все основы Бытия. Утверждаю, что каждый врач должен обратить внимание на себя, чтобы прочувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание, иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сумеет расспросить о действительных причинах болезней. Он не утвердит влияния своего. Не настаиваю, чтобы каждый врач был гипнотизером, но он должен понять духовный мир больного, чтобы мочь сказать о самом главном. Учение должно раскрывать пути, но не быть лишь аптекою. Пусть люди имеют возможность наблюдать и находить, иначе будет воздействие на карму.
  Новое предание о значении сердца должно складываться, когда менее всего заботятся о нем. Учреждения для изучения сердца должны начаться с познания всего написанного об этом центре Бытия. Придется изучать все культы древние, где отводили место знанию сердца, и здесь одними внешними лекарствами не помочь. Не забудем, что в древности применялось внушение для оживления остановившегося сердца. Много преданий о воскрешении основано на этом действии. Конечно, требуется большая и дисциплинированная воля, и нужно время для установления нового действия сердца. Могут спросить - сколько минут должно быть не пропущено, чтобы можно было опять восстановить сердечную деятельность? Но и это будет весьма различно, ибо само выделение тонкого тела происходит очень индивидуально, к тому много причин как в физическом состоянии, так и в качестве тонкого тела. Врач должен понять это разнообразие условий.
  Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно воспитывать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили свое аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Когда люди представят себе как бы огненный круг вояву около себя, они не будут бессмысленно прожигать руку свою. Особенно не простительны так называемые нервные движения. Именно они показывают всю недисциплинированность воли. Каждый врач должен следить за такими привычками пациентов. Много заболеваний можно определить одними движениями человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вредность для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.
  Вы писали о физических лекарствах, но для толп даже бочки самого драгоценного вещества будут бесполезны. Можно просить всех врачей Мира начать миссию одухотворения сердца. Каждый врач имеет доступ в разные дома. Он видит разные поколения, слова его принимаются со вниманием. Он так легко может среди физических советов прибавить самые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх действий желудка, приказать может, ибо за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Но человечество озаботилось достаточным количеством болезней, значит врач может дать много ценных предупреждений. Если бы врачи были просвещенными, но пока таких мало! Тем более Мы ценим просвещенных врачей, ведь они всегда под угрозою изгнания из Врачебных Обществ. Геройство нужно везде, где Истина.
  Нити духа раскинуты гораздо шире, нежели думают. Говорю не раз - записывайте хотя бы кратко ощущения и стремления духа. Из таких записей можно сопоставлять значительные выводы. Те же врачи могут пользоваться этим ценным материалом. Пусть не всегда могут быть сравнены такие записи. Многое не быстро совпадает, но даже и отдельные случаи помогут кому-то признать психическую энергию. Не нужно для этого особых университетских заседаний. Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
  Напрасно думают, что раздражение носа, гортани и легких происходит лишь от простуды. Такие напряжения также исходят от Пространственных Огней. Недаром раздражение гортани и носа может быть излечено внушением. Такая же причина лежит при многих случаях так называемой сенной лихорадки, которая нередко может излечиться внушением. Также многие виды накожных заболеваний лечатся тем же приемом. Част именно кожные раздражения не происходят от внутренних причин, но от неуравновешенности огненных токов. Жаль, что врачи не наблюдают эту сторону заболеваний. Они лишь иногда признают нервные причины, но пробуют залить их бромом, между тем, внушение могло бы дать лучшее следствие. Не забудем, что иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяли внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Так при беседе об Огненном Мире нужно иногда не забывать причину раздражения носа и гортани. Просить нужно врачей изучать все приемы внушения.
  Устремленное к Учителю сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Можно ли себе представить, чтобы тончайшая энергия обратилась в хаос? Везде сказано: "Кто ко Мне придет, тот во Мне и пребудет". Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечная энергия не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Уявление утончения творите среди всей жизни. Почему только в словах, почему только во взглядах, именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Разве кто не захочет дать нечто лучшего качества? Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Неотвлеченно говорит Учитель.
  Учителя с вами посылают мысли дружелюбия и уже многое неполезное предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно вдаль. Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие как сильнейшее противоядие. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им. Ученый почти прав, приписывая химизму организма жизнь, но он упускает из вида кристалл психической энергии. Конечно, и это тончайшее вещество тоже своего рода химизм, только подход к нему особый. Обычно ученые среди многих верных заключений упускают самое главное. Не столько из противоречия, сколько от неумения вообразить себе такие понятия. Сами видели двух врачей, которым была предоставлена величайшая возможность неповторяемых наблюдений. Вы видели, как они не могли вместить такие возможности и явно уклонились от главного, лепеча нелепые формулы. Сотрудничество заключается во взаимном заботливом и сердечном труде.
  Чрезмерная худоба, так же как и толщина, одинаково вредны для восхождения. Они одинаково уничтожают психическую энергию. Путь средний предусматривает лучшие условия. Также вместо устремления естественного люди предпочитают несоответственные крайности. Творчество Космоса не терпит неравновесия. Оно знает, что хаос уступает натиску сил равновесия, но тот же закон должен быть проведен во всей жизни. Мы микрокосмы и должны подлежать всем условиям Макрокосма. Но мало кто будет даже говорить о таком условии Бытия. Потому такое несоответствие потрясает Землю.
  Учителя часто предупреждали о возможности огненной эпидемии, она уже начинается. Конечно, врачи не замечают ее, ибо она проявляется в различных видах. Перемена многих симптомов болезни не останавливает внимания. Человеческое суждение слишком привязано к призрачным формам, которые случайно кем-то были усмотрены. Изменить кругозор - самое трудное, но все-таки нужно напомнить, ибо нужно выполнить долг. Часто Учителя посылают мысли дружелюбия туда, где о них и не предполагают. Но и такое нежданное доброе лекарство со временем помогает. Похвально, что врач признал напряжение в ушах, как огненное явление. Также он оценил бы напряжение в глазах и пульсацию в конечностях. Можно заметить многие новые ритмы, явленные, как предшествующие огненным энергиям. Но необходимо, чтобы врачи начали замечать некоторые качества заболеваний.
  Человек зараженный долгое время не чувствует заразу. Если это происходит при физической болезни, то тем более такой инкубационный процесс можно видеть при болезнях духа. Можно поражаться, насколько врачи не пытаются замечать начало поражения духа; тем труднее для них замечать все огненные процессы. Но если врачи будут отрицать такие основные обстоятельства, то куда должны люди направиться, чтобы узнавать причину их небывалых ощущений? Также не помогают ученые и школьные учителя - так остаются без совета самые важные зарождения потрясений тела и духа. Вернемся к условиям облегчения приема лекарств. Уже замечено, что некоторые народности принимали лекарство под пение, другие с причитаниями и заклинаниями. Помимо самого значения слов заклинания, очень существенно наблюдать ритм, который менялся в зависимости от болезни. Настоящие врачи должны бы изучать эти способы лучшего усвоения медикаментов. Не только внушение, но качество ритма может принести важное заключение. Не будем пренебрегать ничем из древних наследий.
  Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах. Так не только физически, но и духовно отметается всякое напоминание о прошлой болезни. Следует прилагать такой же простой метод при всех случаях жизни. Особенно же при огненных действиях, когда Огонь трепещет от мрака, не нужно думать о мраке и о воздействии его на Огонь. Явление будущего воспламенит сердце. Самое подавляющее может рассеяться лишь от будущего. Глупцы кричат о конечной жизни, разве может кончиться жизнь вечная? Нужно произвести столько ужасов, чтобы нарушить жизнь. Даже звери не дерзают обратиться в прах бездны.
  Взаимодействия между телами нужно исследовать, ибо так же, как состояние физического тела действует на состояние астрального тела, конечно, также воздействует астральное тело на физическое. Болезненное состояние организма отражается на астрале, и духовные недомогания астрального тела отражаются на физическом. Все духовные переживания имеют свое влияние на астральное тело, также и на физическое. Но в этих явлениях нужно очень тонко разбираться. Но каждое переживание на духовном плане не сразу накладывает свой отпечаток на грубо здоровое тело. Конечно, когда тонкое тело собирает вокруг себя все отравленные флюиды, которые заражают астральное тело, то происходит заражение и грубо здорового тела. В зараженном астральном теле происходит утверждение взаимодействия. Астральное тело воспринимает легко все флюиды физического тела, потому каждое нарушение равновесия сразу отражается на тонком теле. Потому так важно врачу знать духовное состояние больного. При болезнях и борьбе с ними нужно иметь ввиду согласованность тел и неразрывную связь между ними. Такое чуткое отношение нужно выработать на пути к Миру Огненному.
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в них. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовное и физическое течения. Также и среда имеет свое сильное влияние, ибо групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм. Мы часто слышали, что лучшие уходят как бы первыми в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят много чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных инфекций, насыщающие пространство, отяжеляют, именно, чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрушает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто третий дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествующие болезни, ибо они могут найти ключ ко многим заболеваниям.
  Все секреции человека слишком мало изучаются. Сколько они могут напоминать о психической энергии! Уже говорил о замечательном содержании слюны. Ведь она может дать такие же показания, как и снимки излучений. Стоит лишь разложить слюну человека в разных ее состояниях, чтобы видеть изменения ее. Также иногда будет замечено нечто неопределимое в ее составе. Нечто, свойственное психической энергии. Из частых случаев обозначится и вывод. Как полезно сотрудничество наблюдательного врача. Спрашивают о причинах заражаемости в свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она находится в качестве секреций. Не стоит принимать в соображение механическую сводку сочетаний, если не принять во внимание участие психической энергии.
  Люди называют известный иммунитет притоком веры, но состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Вот такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно, как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием. Можно наблюдать примеры жестокого одержания. Нужно, чтобы врачи настолько поняли такое скотское состояние, чтобы уметь пресекать заразу. Правильно изолировать одержимых подобно прокаженным. Степени одержания могут быть неизлечимы. Мозг и сердце перерождаются от двойственного давления, но твердый, чистый, понимающий дух не ведает одержания.
  
  5.10
  
  Когда Учитель говорит - берегите здоровье, Он не посылаю тем вас к врачу, но просит не тревожиться. Учителя вовсе не развивают болезненную самомнительность. Они хотят сохранить ваше здоровье. Никто не скажет, что здоровье не надо хранить. Повозка должна катиться по сужденному пути к прекрасной цели. Отнимите все кармическое, и цель будет действительно прекрасной. Но чем люди слагают большую карму - внутренней или внешней жизнью? Спор аллопатии и гомеопатии нужно также привести к синтезу. Мудрый врач знает, где полезно применить тот или иной принцип. Даже сахарная вода будет применима с пользой. Не забудем, что пространственные лучи очень аллопатичны. Не уйти от доз отпущенных Природою. Лаборатория человеческого организма также очень аллопатична. И потому при таких спорах отнесемся примирительно.
  Знаете, что хуже ранения явного - контузия от снаряда или взрыва, человек при этом обычно навсегда теряет равновесие. То же самое бывает от потрясения невидимыми силами. Каждый врач может наблюдать одинаковые симптомы, как от контузии, так и от невидимых потрясений. Даже говорят о шуме мысли или о порывах ветра, теплого или холодного. Правильно, что мысль может шуметь или создавать ветер. И такое действие будет огненным, но редко люди замечают такие явления. Земной огонь скорее поглощает дерево в трещинах, нежели целый крепкий ствол, также и во всех приближениях Огненного Мира. Когда Предупреждаю о вреде всяческих трещин, уже Предвижу, как нужно оберечь человечество от неразумия. Сами трещины как бы привлекают и поглощают низшее пламя. Нужно избегать всех зараз, и боль сердца утихнет. Мысль всепокрывающая будет целительным началом. Спросите врача насколько дольше протекает болезнь человека, желающего болеть. Так личное желание уже показывает мощь мысли.
  Врачебно-психическое воздействие должно быть применено не только обдуманно, но и решительно, до конца. Полумеры, как и во всем, опасны. Можно приоткрыть центры, но пустить на них всякие влияния так, что вместо лечения получится раздражение и новая зараза, недопустимо. Употребление усиленного внушения требует и согласия самого больного. Каждое противодействие опасно, ибо может окончательно надорвать силы. Можно видеть, что несознательное состояние тоже нежелательно; требуется яркое желание и сотрудничество волевое. Не только при врачебных воздействиях, но и во всех проявлениях жизни нужны те же условия - без них как же мыслить о Мире Огненном? Мир Тонкий может быть достижим и в полусознательном состоянии, но Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием.
  Врач замечает, что некоторые лекарства действуют совершенно разно на людей. Некоторое превосходное жизнедательное средство будет лишь половым возбудителем для определенных людей. Можно испытать людей на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Такой закон нужно запомнить. Даже врач редко истолковывает правильно разные последствия лекарств. Между тем, во всем есть соизмеримость. Врачи могут быть истинными помощниками человечества в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Невозможно, чтобы врач был невежественным отрицателем. Не может врач не быть психологом и не может он пренебрегать чудесной психической энергией.
  Не странно, что врач упоминается в начале записей об АУМ. Следует упомянуть всех, кто ответственны за связь с высшими энергиями. Люди знают, что каждый видит предметы в своем освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значения, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам такую истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже явление слепоты возможно от потрясения. Так и глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, все, от сердца исходящее как молитва, очень разноцветно. Упасемся от алой и черной молитвы.
  Особенно трудно людям различать в себе самое важное. Врач, если нащупает зловредную внутреннюю опухоль, он поспешит разрезать внешние покровы, чтобы предотвратить опасность, но малодушные будут жалеть кожу и погибают от разрастания опухоли. Если нужно предпочесть что-либо, то пусть самое главное будет охранено. Также и в обращении к Высшему Миру пусть будет найдено время помыслить о самом важном. Действительно, при общении с Высшим Миром можно наблюдать, что согнутые или скрещенные ноги имеют глубокое значение. Пусть врачи рассмотрят, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое нагнетение конечностей. Пусть обратят внимание и на состояние дыхательных каналов. Тот, кто понял смазывание каналов дыхательных органов, тот уже умел почуять значение этих проводов.
  Участие мудрого врача во всех особо полезных проявлениях необходимо - пусть не думают, что Учителя избегают научных наблюдений, наоборот, Они ценят каждую мысль, научно обоснованную. Нужно радоваться приближению каждого врача, пожелавшего изучать основы сближения Миров. Когда тройной знак ведет к Триединству, тогда наблюдения над человеческим организмом становятся нужными и необходимыми. Основа троичности может сказываться во всем организме. Врач должен быть осведомлен о Мире Тонком и Высшем. Лишь от такого соображения он может уловить тончайшие состояния организма. И для него не будет пустым звуком - Аум!
  "Беспросветная тьма!" - так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас - говорит человек, потерявший надежду. Решительно все, относящееся к светлому будущему, соединяется со Светом. Но люди не умеют радоваться Свету, как энергии. Виновен и врач, и ученый, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света; и на мускулы, и на кости, и на нервы - на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.
  Нужно развить внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные напрягаются лучи пространственные. Можно видеть конденсирование Света в электрических явлениях. Рука человека вызывает из пространства чудесный огонь. Урусвати знает, как от одного прикосновения вспыхивает пламя неопаляющее. Такие явления редки, но они существуют и показывают насколько связь высшей духовности при посылке тока пространственного имеет значение. Но нужно принимать такие знаки совершенно спокойно. Свет не сочетается с раздражением и страхом.
  Почему врачи мало обращают внимания на атмосферные давления? Они посылают больных на воды или к морю, или на горы, но не предупреждают, что качество воздуха может быть совершенно измененным по причине воздействия токов. Существуют различные наблюдательные пункты, но они должны сделаться и распространителями сведений, полезных и врачебному делу. Здоровье должно быть охранено государством. Уже говорил о сложности законов психической энергии. Недавно вы могли еще раз убедиться в этом. Особа, никогда не видевшая лично, получает извещение о дне памятном. Если подумать о целесообразности такого привлечения человека, можно понять, насколько такое действие своевременно. Удаленный человек получает весть психическую, и тем самым закрепляется связь в дальних частях света.
  Потому следует исследовать психические проявления на широком пространстве. Трудно связать следствия психической энергии, когда нет взаимного оповещения. Так врачи и ученые должны строго сопоставлять факты. Действительно, известный врач лечит не одними медикаментами, но психической энергией. Такая явленная энергия нуждается в пополнении - такое усиление идет из Ашрама. Таким образом, вы видите сотрудничество на дальних расстояниях. Сами посылающие энергию только могут чувствовать ее истечение, но, в свою очередь, получат луч полезный. Опытный врач, оказав врачебную помощь, говорит больному - забудьте о болезни. Он знает, что обычно люди не умеют внушать себе выздоровление. Потому пусть лучше не утомляют себя сомнением о своем состоянии. Люди могли бы помогать себе выздоравливать, направив силы на заживление, но они предпочитают обессиливать себя, не давая природе делать свое благое действие. Разве не полезно вспомнить о воздействиях, когда говорим о Высших Мирах?
  Возжжение центров не вызвало достаточно врачебного внимания. Очень важно отметить, что воспламенение каждого центра дает симптомы местного органа, но сам орган не болен, но лишь вибрирует на огонь центра. Можно представить, сколько ложных болезней провозглашается врачами, если они не признают основную причину ощущений. Также мало исследуется сама причина воспламенения. Можно указать чисто космические условия, не меньшее место имеет и массовое состояние человечества. Люди, несущие на себе тягость Земли, подобны символу гиганта Атласа. Таких колонн Мира очень мало, люди должны беречь их как громоотводы, но вместо того, в лучшем случае, люди смеются над какою-то истеричностью и не желают углубиться в самую основу явления. Не может происходить понимания, пока не осознаны три Мира и их соотношения.
  Не надо смущаться, если кто приложит слово "физиология" к Миру Высшему. Конечно, каждый сознательный человек выберет наименование более достойное, но для среднего понимания и материя, и физиология не будут неверными определительными. Материя есть дух, физиология есть закон Бытия. Никто не может сказать, что дух не вмещает всего. Физиология - только условное определительное многих действующих законов.
  Конечно, при глубоком изучении найдутся и более отвечающие наименования. Но даже для самых высших понятий можно найти сопоставления в физическом обиходе. Люди не закрывают накрепко больной зуб или открытую рану. Они понимают необходимость доступа воздуха, чтобы не лишить полезного вещества, также и духовное познавание не должно быть лишено общения с Миром Высшим. Также как телесная гигиена необходима для земной жизни, также нужна и профилактика духа. Не удивляйтесь, что и Мы прилагаем врачебные термины к духу, но ведь таким образом и врач почувствует, что его сфера близка Миру Высшему. Пусть каждый от своей меры, хотя бы терминами механики, направляется к тому Единому Пути.
  Многие параличи можно излечить посредством усиленного внушения. Много болезней, например - зачатки рака, туберкулеза и язвы желудка, могут быть остановлены внушением, усиленным психическими воздействиями. Можно заметить, что страдания рака усиливаются от алого цвета, но фиолетовый - успокаивает. Также и в звуках консонанс мажорный будет усилять воздействие фиолетового луча, но диссонанс будет усиливать боли. Не будем отнимать от врачей возможности новых нахождений. Пусть исследуют многие сочетания, но нужно напомнить о ближайших путях науки. Когда в основе лечения лежит созвучие, тогда можно представить себе, какая тонкость энергии будет вызвана на помощь человечеству.
  Напрасно думать, что психическое лечение поставлено удовлетворительно. Попытки лечения светом или звуком слабы и разрозненны. Никто не занят изучением соответствий аромата к цвету и звуку. Но главная ошибка в том, что почти нет врачей, которые поняли бы соответствие Миров. Без познания этих основ можно погрязнуть в узко материальном плане, но сфера психической энергии касается всех планов. Она может быть познаваема лишь во всей утонченности. Так врач не может говорить об одержании, если он сам не имеет представления о Мире Тонком! Врач не может понимать световое лечение, если он не распознает шкалу красок. Не может распознать утонченную тональность, если кто любит грубейшую музыку. Нельзя прописать лечение ароматами, если кто не может сам распознать их.
  Говорю не к унижению врачей, наоборот, хотел бы вооружить их на спасение человечества. Слишком много отравы умножилось. Много средств направлено лишь на разрушение психической энергии, потому не только в городах, но и среди природы уже нарушается прана вторжением нераспознанных токов. Между тем, нужно понять, что человечество не имеет права отравлять атмосферу Земли - оно ответственно за гигиену планеты. Можно просить врачей отнестись внимательно к пониманию соотношения Миров и к утончению своих чувств. Не может злой говорить о добре. Не может грубый судить об утонченности.
  Ни в одной врачебной школе не преподается психология. Такой предмет вообще не существует. Слово "психология" связывается с педагогикой, но не с познанием качеств психической энергии. Невозможно допустить, чтобы врачебное образование могло обойти такой основной предмет. Познавание психической энергии позволяет явить внимание к лекарствам. Насколько меньше потребуется лекарств, когда врачи смогут применить психическое лечение. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не будем отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Сколько древних источников указывают, что священнослужители были и врачами. Так подчеркивалось, что врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их.
  Но нужно найти смелое слово, чтобы утвердить высшую связь Миров как залог здоровья народа. Не будет здоровья, пока люди не будут знать, зачем они несут земную тягость. Невозможно удовлетворить сознание в сфере одной маленькой планеты. Ужас будет скрести сердце, которое отделится от прекрасной идеи единства Миров. Пусть именно врач, как жрец науки, вносит в дома знание Мира Света. Часто Учителя упоминают врачей и ученых, но не следует думать, что и другие занятия не должны быть упоминаемы, когда говорим о Высшем Мире. Законники и судьи, могут ли они применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как будут они устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой! Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействия Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей.
  Невозможно ограничивать себя какими-то случайными, бывшими решениями, которые не соответствуют действительности. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым. Так судья принимает на себя великую ответственность, чтобы остаться на гребне мировой справедливости. Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит - всепрощение, но люди умудрились сделать из него уродливое обличье - "Высшие Силы все прощают"; таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие Аум может способствовать залечиванию ткани. Но все созвучия цвета и аромата могут способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество.
  Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Наверное, будут предпосланы догадки, что лечение или какие-либо внешние обстоятельства повлияли благотворно. Но главная причина будет всегда забыта, которая может произвести самые неожиданные следствия, - психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни. Почему при опытах над психической энергией участие женщины так нужно? Почему женский уход за цветами так благотворен? Почему при болезнях прикосновения женщины так целительны? Можно назвать множество явлений, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но не обращено должного внимания на такие особенности женщин. Среди врачей редко понято, почему участие женщины при операциях может быть особенно полезным. Вечно женственное начало не нашло еще справедливого толкования.
  Ученые не допускают, что одно присутствие некоторых людей равняется сильнейшему аппарату. Не происходит опытов, которые могли бы графически отмечать различные людские воздействия. Несказанно полезен каждый опыт с психической энергией. Не легко представить, что в высоких сферах Тонкого Мира жители встречаются под новыми уклонами; точно спадает окись земная и находятся истинные понимания. Можно видеть насколько земные наслоения отпадают, невместные с новым состоянием. Психическая энергия начинает действовать свободно, не стесненная наносными влияниями; сущность ее стремится к Истине. Мужество утверждает лучшие решения. Так и в земной жизни психическая энергия может быть до значительной степени освобождена. Так можно приблизиться к познанию Тонкого Мира.
  
  6. Блюдите сердце и психическую энергию
  
  6.1
  
  Невозможно уничтожить психическую энергию, но можно загнать ее в такое недостойное положение, что она может покончить земную жизнь взрывом. Полная аналогия с целыми мирами. Потому, когда говорю - блюдите сердце и психическую энергию, даю самый насущный совет. Также нужно врачам научиться преподавать больным сущность психической энергии. Мало, если сам врач отдает свою энергию, он должен вызвать к действию энергию больного. Таким образом, сохранится экономия расходования ценной энергии. Когда врач запрещает человеку, потерявшему равновесие, умственную работу, он поступает не мудро. Известны примеры опытных врачей, которые, наоборот, напрягали деятельность психической энергии. Конечно, такие целители должны были обладать значительным запасом психической энергии, чтобы распознавать, к какой области познания направить больного.
  Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Но граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач, утончив свою психическую энергию, может указать, где мера полезного напряжения. Боль есть признак пораженности органа, иначе говоря, - вестник болезни. Но может быть боль и другая, она может происходить от совершенства одного органа над другим. Особенно это заметно при сердечных болях. Сердце может быть здоровым, но настолько утонченным, что ему как бы тесно между прочими органами. Обычно считают здоровым организм, который не чувствует болей, но такое определение примитивно. Самое здоровое сердце может болеть, ибо слишком многое на нем отражается.
  Нужно, чтобы врачи ясно различали причины болей. Явление познания психической энергии им поможет. Много приходится говорить о медицинских советах, но кроме врачей никто не занимается вопросами основной энергии. Многие скажут, что не их дело углубляться в медицинские задания, но каждое такое замечание будет вредным невежеством. Жизнь для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. Аум, как высшая вибрация, может звучать для настроения психической энергии. Каждая арфа должна быть настроенной, тем более психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние. При старинных рассуждениях о всеначальной энергии, часто именно Аум заключал стих советов.
  Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Обратим внимание на один высокий вид энергии, именуемый защитностью. Не нужно думать, что это качество защищает самого носителя такой энергии, наоборот, он защищает многих, щедро уделяя свою энергию. Подобно делимости духа выделяется психическая энергия, где она может быть полезной. Такой врач не знает исцеляемых им страждущих. Трудная, но благодатная работа! Сроки самые многозначительные могут приходить неразгаданными. Шестнадцатое Сентября может быть почувствовано лишь немногими. Так бывает, когда пожар уже свирепствует за стеною, но народ собирается на зрелище, не понимая, что занавес скрывает опустошение. Срок может быть предуказан космическими условиями, но люди не обращают внимания на запечатленные знаки. Совершенно так же опытный врач мудро исчисляет развитие болезни, но приходит указанный срок и больной встречает день, насмехаясь над врачом, и сколько раз следовал ответ - вечер еще не настал.
  Если спросить людей, как они представляют себе нечто весьма важное, они расскажут самые замысловатые предположения и ни одно не затронет сущности происходящего. Такие блуждания около сущности вещей лишь доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути. Древний Патриарх называл психическую энергию благословением. Современный врач называет ее здоровьем духа. Нужно с великим вниманием следить за древними определениями. Было бы самомнением и невежеством отвергать накопления многих тысячелетий. Испытатель, прежде всего, освободится от самомнения.
  Спросят: какое количество психической энергии может быть выдано при целении? Не малый вопрос, ибо лишение энергии подобно безоружному воину. Можно выдать половину запаса, даже две трети, но три четверти уже поставит врача в опасное положение. В таком обнажении врач примет на себя болезнь и может лишиться жизни. Потому так твердо сказано о пути золотом, все в меру, все в гармонии - запомним. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия порождаются многие заблуждения. Педанты не выносят многообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. В веках нарастают наивреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам.
  Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения ни что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчистить; когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса. Не Изида ли их соберет? Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Немало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Из осколков наблюдений сложатся выводы, и жизнь получит много сознательных пособий.
  Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся. Особенно, когда устремляешься к единству, оставь все смутительное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований. Обереги сотрудников, плывущих в одной ладье, некоторые из них не привычны к дальнему плаванию. Ведь не все прошли те же сроки. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытен в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости. Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится. Мысль иногда изображается стрелою. Стремительность энергии есть крылья человечества.
  Где-то запрещаются гомеопатические средства, также кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый примет лучший метод индивидуально. Также врач знает основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной.
  Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться, насколько силен атавизм. Стремление к кровавой пище усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. К сожалению, государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низкой ступени. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать. Между тем, на пути к Братству не должно быть скотобойнь. Условимся о значении понятия покоя. Около него наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психическое расслабление. Самое разлагающее для психической энергии будет бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать.
  Врачи предписывают отдых, успокоение, явление бездействия и полагают, что в мертвенном состоянии можно восстановить силы. Но те же врачи понимают, что упадок сил происходит от нарушения равновесия. Так покой есть не что иное, как равновесие. Но равновесие есть равномерное напряжение энергии. Только таким путем можно возродить и укрепить силы. Не в том дело, что равновесие будет приобретено в пустыне или городе, главное заключается в постоянном напряжении. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни. Несовершенство врачей предостерегает об израсходовании сил, но они расходуются при неуравновесии. Наоборот, равновесие будет одной и лучшей панацеей. Одно можно иметь в виду, как средство помогающее, именно разумное пользование воздухом, но и это условие не требует долгого времени. Пусть понятие покоя будет правильно осознано для явления Братства. Беспокойство родит суету.
  Часто указывается постоянная настороженность, но как редко она понимается! Обычно люди будут требовать ее от окружающих, но не станут искать ее в себе. Между тем, прежде всего, нужно настроить свой инструмент. Только тогда получится восприимчивость. Можно ли надеяться на сотрудничество и на Братство без восприимчивости? Самые уявленные советы преломятся о броню отрицания. Будет время, когда врачи найдут, какие условия наиболее благотворны для воздействия психической энергии. Нельзя воображать, что психическая энергия может одинаково действовать при всех условиях. Если существуют люди, на которых не действуют самые сильные яды, то и психическая энергия будет восприниматься различно. Если не будет развита восприимчивость, то человек теряет самый ценный аппарат. Но для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для такого качества не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Город был вполне укреплен; стены и башни прочны; при каждых вратах стояла стража - неприятель не мог проникнуть в твердыню. "Но, стражи, будьте осмотрительны, не смущайтесь стрелами врага. Придуманы стрелы с особыми надписями, чтобы привлечь внимание дозора. Увлекут надписи стражников, смутится ум и останутся врата без защиты". - Так в некой Мистерии описывалось положение психической энергии при смятении духа. Сказать ли в поэтических образах или в символах, иероглифах, или в медицинских выражениях, или в суровом указе, все формы будут одинаково указывать на значение основной энергии. В Мистериях часто употреблялись предостерегающие символы от вредного смятения. Можно сильно укрепить психическую энергию, но малое смущение может открыть врата самому опасному врагу. Нужно уметь в час смятения призвать хотя бы мгновенное спокойствие. Такое спокойствие и хотя бы один вздох праны уже явят крепкий щит.
  Врач должен внимательно прислушиваться к древним символам. Когда библейские повествования скажут о посылаемых болезнях и поветриях, можно понять, что поникший дух допустил самые ужасные заразы. Нередко отрицатель будет утверждать, что он не производит воздействия. И в таком случае Братство может быть необычайно полезно. Необычайно можно подойти к человеческому существу с призывом Братства. Подобно врачу Братство может воздействовать на враждебную волю. Но для этого понятие Братства должно быть усвоено. Часто ли видим это? Могут спросить - будет ли уменьшаться число врачей при умножении готовых лекарств? Это было бы бедствием. Явление врачей нужно повсеместно, если понимать врача, как высокообразованного друга человечества.
  Именно условно заготовленные лекарства вызовут заболевания, которые врач должен индивидуально лечить. Потребуется очень тонкое сочетание внушения с медикаментами. Не говорим о хирургии, ибо это область не вызывает рассуждений, если она не превышает своего назначения. Хирург, производящий ненужную операцию, нередко подобен убийце. Потому и в этой области требуется истинное чувствознание. Но еще сложнее положение врача при сочетании нескольких болезней - такие случаи умножаются. Можно лечить одну болезнь и тем самым ухудшать другую. Многие местности до сих пор лишены разумной врачебной помощи. Из такого положения рождается явление понижения жизненности. Вырождение не есть измышление. Можно наблюдать повсюду признаки такого бедствия. Не только такое несчастье поражает современное поколение, но оно извращает будущее человечество. Нам закричат, что такой совет стар. Но почему же он не принимается до сих пор? Явление Братства может процветать при истинном здоровье.
  Неопытные врачи пытаются загнать болезнь внутрь, чтобы, хотя временно, избежать опасных признаков - так устраиваются рассадники болезней. Но опытный врач постарается вызвать зачаток болезни наружу, чтобы искоренить ее своевременно. Тот же метод должен быть применяем и в житейских болезнях. Пусть лучше будет пережит кризис, нежели опасное разрушение овладеет всем организмом. Перелом можно пережить, и такое потрясение может вызывать к жизни новые силы. Но разложение и тление только заразят все окружающее. Так поймем на сорок случаев. Напрасно врачи объясняют многие заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, явление горла и многие другие болезни прежде всего нервного происхождения. Человек может почуять нервное восхищение и получить иммунитет, или человек через нервное потрясение остается беззащитным.
  Такая простая истина не принимается во внимание. Между тем, недалеко будущее, когда явления самых разнообразных заболеваний будут излечиваться нервными воздействиями. Лечиться нужно тем же путем, который дает сознание. Найдут, что самые неизлечимые болезни могут быть приостановлены нервными воздействиями и, наоборот, без забот о нервных силах можно довести самое малое заболевание до опасного размера. Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом, получается особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. Меньшинство высокопросвещенных тружеников высится редкими островами среди океана невежества.
  Грамотность еще не есть просвещение, потому дается совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. Даются научные и врачебные указания, должны они помочь телесному и духовному оздоровлению. Чем непосредственнее принимаются эти советы, тем и действие их сильнее. Зародыш энтузиазма вырастает в прекрасное вдохновение. Капля доброты превращается в действительное благо. Кроха любви процветает чудесным садом. Кто же осудит желание помочь ближнему? Область тончайших энергий неисчерпаема. Можно говорить о познавании ее, но не о знании ее. Говорю не для разочарования, но для ободрения.
  
  6.2
  
  Если возьмем картограмму человеческих проникновений в пределы дальних энергий, получим очень беспорядочную линию. Люди бросались в пространство, не поддержанные ни своими близкими, ни Высшими Силами. Получалась картина водолаза, который опустился на одну точку дна океана и должен дать объяснение всей подводной жизни. Нужно, чтобы наблюдались всевозможные явления и сносились бы в лаборатории исследований. Сколько раз сказано, что одинокий исследователь не может успеть наблюсти все нити энергий. Очень часто непосредственное чувство ребенка могло подсказать нужные наблюдения. Не случайно говорю о врачах и школьных учителях: и те и другие имеют вокруг себя широкое поле для наблюдений. Они могут приближать внимание окружающих к самым высоким предметам. Много пользы могут они принести науке, подобно станциям метеорологическим. Самые обычные люди могут слышать о разных малых проявлениях. Но кто скажет, где малое и где большое? Часто не хватает только одного звена, чтобы заключить очень важное наблюдение.
  Телепатия была признана ранее, нежели передача мысли. Посылки чувства были доступнее человеку, нежели посылка мысли. Можно заметить, что само слово "телепатия" произносится гораздо благодушнее, нежели страшная для множества посылка мысли. Даже в психиатрических лечебницах врач легко согласится с телепатическим явлением, но за признание возможности передачи мысли определит опасное состояние. Так месмеризм осужден, но гипнотизм признан. Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена. Называют путником не только уже находящегося в пути, но и уже собравшегося в путь. Так же и в мировом событии - оно уже сформировалось, уже существует, хотя корабль еще не отчалил. Нужно различать внешнее движение от внутренней готовности. Некоторые люди не придают значения внутренней готовности. Если нечто не двигается у всех на глазах, то, значит, это и не существует. Обратимся опять к врачебным примерам. Много болезней протекает внутри, не подавая внешних признаков. Только в последней степени они проявляются, когда лечение уже бесполезно. Не будем же считать процесс лишь по его смертельной степени. Так и в человеческих отношениях.
  Можно замечать, что люди, помнящие о своих прежних жизнях, принадлежат к самым различным положениям. Это лишь доказывает, что закон потусторонний гораздо сложнее, нежели полагают на Земле. Тем более он должен быть почитаем и изучаем. Такие исследования, неминуемо, должны быть отрывочными, но и они должны составлять убедительную цепь фактов. Чем скорее можно начать такую земную хронику, тем скорее встанет правда. Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры. К чему было бы такое требование там, где наблюдательность и внимательность дают большие следствия?
  Сказано, что ткань Превышней состоит из искр, значит, если усмотреть хотя бы одну искру, будет уже большим достижением. Но в этих опытах можно достигать удачи лишь при взаимном доверии. Ценные сведения могут принести и дети, и поселяне, и разные труженики, в которых запечатлелась хотя бы одна искра их коснувшаяся. Очень часто, именно народ хранит явления воспоминаний, но стыдится произносить их. Бережно нужно подходить к таким тайникам. Они не откроются высокомерному допросу или спешащему прохожему. Кроме того, закон земной запрещает касаться сокровенного. Врачи нередко назовут такое признание безумием. Учителя уже говорили, что все вопросы внутреннего сознания должны быть испытаны сурово, но если из ста неверных и смутных сообщений окажется одно достоверным, то это будет уже успехом. Так будем искать правду.
  Древняя пословица говорит: "Думающий о смерти ее призывает". Также и врачи иногда замечали, что мысль о кончине ее приближает. Каждая мудрость народная содержит в себе частицу истины. Но нужно, прежде всего, подумать - можно ли занимать мысли тем, что не существует? Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте сужденной. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия.
  Священные боли не принадлежит ни к какому виду болезней. Такое необычное состояние может превышать все известные заболевания. Все становится так напряженно, что малейший удар может порвать эти натянутые струны. Как уже сказано, такое состояние еще усугубляется неестественным положением планеты. Болезнь планеты угрожает нагнетением сердцу. По глубокой причине издревле охраняли чуткие организмы. Название священных болей должно было обратить внимание на сердце, прикоснувшееся к тончайшим энергиям. Такие сердца нужно беречь, они как провод высшего напряжения. Их нужно беречь и в домашнем быту, и во всей жизни. Если бы врачи были менее самомнительны, они стремились бы наблюдать такие редкие явления. Но, к сожалению, все особенные симптомы скорее отталкивают ленивых наблюдателей. Между тем, наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий.
  В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил. Каждый не осуждает в сердце своем. Каждый утверждает знание по опыту. Каждый не упускает времени, ибо оно невозвратимо. Каждый готов уделить силы брату. Каждый проявляет лучшее качество. Каждый радуется удаче брата. Разве эти основы слишком трудны? Разве они сверхъестественны? Разве они вне сил человеческих? Разве они требуют сверхсознания? Неужели только герои могут понять единение? Именно для вразумления давался пример лучших людей - врача, сапожника, ткача, мясника, чтобы в разных трудах запечатлеть лучшее мышление. Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить чашу в разных атмосферах. Когда Учителя говорят о сотрудничестве, Они всегда указывают на подвиг женщины. Область Братства есть область сотрудничества.
  В разных производствах работники вдыхают и прикасаются к многим химическим веществам. На первый взгляд может казаться, что такое прикасание проходит без следа, но это будет лишь поверхностным суждением. Можно убедиться, что разные отрасли труда вызывают со временем одинаковые заболевания. Первый прием опасного вещества не заметен по своему влиянию, но постоянная повторность овладевает всем организмом и бывает уже неизлечима. Говорю это для другого воздействия, о котором люди все-таки мало думают. Уже замечали воздействие Луны. Уже врачи обращали внимание на влияние Луны на многие состояния людей. Но ведь такие влияния происходят повторно. Можно не замечать человеческим глазом уявление последствий, но лучи светила овладевают не только физической стороной, но и всеми чувствами. При этом замечается, что люди с сильной психической энергией менее подвергаются влиянию лучей на их психику. Таким образом, естественное развитие психической энергии будет хорошей профилактикой. То же будет и в отношении многих иных токов, потому небрежение к психической энергии есть невежество.
  Врач может чувствовать торжественность, даже вид болезней не затемнит сердце, горящее помощью ближнему. Удивительно наблюдать, как добро становится целебным. Сострадание имеет корни лишь в сердце. Так накопляются качества братские. Около вопроса об излучениях соединяется множество соображений. Тщательно должны изучаться излучения врачей и всех служебных деятелей. Врач может заносить заразу не только на теле или одежде, но и на излучении. Если до сих пор это не было отмечено, то это не значит, что оно не существует. Также и настроения, распространяемые некоторыми людьми, зависят от качества излучений. Вообще, нужно привыкнуть, что мысль властвует над судьбою человека.
  Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови, но валерианой, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врача - последнее весьма существенно. Наш молодой друг имеет в себе отличное качество, он может дать большое количество энергии, не нанося себе вреда, ибо в нем нет той злобы, которая обычно обессиливает. Злоба может дать сильную судорогу, но основа злобы непригодна. Анемия обычно считается малокровием, но это качество не есть основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии. Невдумчивые врачи полагают, что можно восполнять силы питьем крови, но они забывают, что прилив сил будет кажущимся. Все равно, что освещать большой дом одной спичкой. Много вреда приносит прием крови. Такая субстанция требует изучения и приспособления.
  Потому Учителя вообще не советуют такое кровосмешение. По существу и оно не нужно. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, о которых уже говорили. Но при этом не забудем, чтобы поблизости не находился кто-то, поглощающий психическую энергию. Ведь ее можно поглощать сознательно и бессознательно. Каждое раздражение, каждое уныние уже будет поглощать ценную энергию. Когда преподаются основы Братства, то прежде всего изгоняются все причины, нарушающие психическую энергию. Бешенство - так называется ужасное состояние, в которое впадают самостью объятые, ради корысти прикоснувшиеся к высшим учениям. Невозможно назвать их состояние иначе, нежели бешенством. Пусть врачи исследуют их слюну, чтобы убедиться в патологическом состоянии их организма.
  Кто-то спросит: "Не кусаются ли они?" Он будет прав, ибо их прикосновение ядовито. Можно назвать много примеров такого безумия. Можно изумляться, с какими мрачными намерениями эти люди приближаются к Светлым Источникам. Можно поражаться, что человек устремляется в отвратительную бездну, но он дальше сегодня не мыслит. Сознание человека есть место встречи всех миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все миры. Сокровищница доверена человеку. Сохранена ли она? Космический стук может раздаваться, и горе тем, кто не примет гостя. Люди подумают, что стук дальнего гостя есть нечто отвлеченное. Но разве врач не знает о расстройстве организма, происходящем от неуловимых причин? Просторечие предполагает болезнь души. Много таких болезней!
  Старинные врачи определяли качество эманации посредством прикладывания растений и металлов. Также употребляли известные породы собак, которые весьма чутки к эманациям человека. Но теперь самые простые аппараты, вроде электрической машины, отметят на экране ритм и качество эманаций. Правильно похвалить аюрведическую медицину. Нужно понять, как многие тысячи лет оставили наслоения опыта и мудрости. Но не будем по примеру невежд мертвенно разделять гомеопатию от аллопатии. Не будем забывать накоплений Китая и Тибета. Каждый народ имел особые угрожающие опасности и особенно озаботился противостать им. Так будет врачом-победителем тот, кто соберет лучшие цветы. Спросят - долго ли могут блуждать по земле, так называемые, живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покидает их, излучения делаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти.
  Такие ходячие мертвецы будут легко попадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Уявление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Нередко такие мертвецы остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти. Много причин безумия. Не будем оправдываться лишь одержимостью, но подумаем о всех безобразиях эксцессов. Также не забудем, что из желания избежать карму могут быть сломы сознания. Человек чует неизбежность чего-то и настолько напрягает волю, что происходит омрачение сознания. Кроме того, могут быть и мозговые заболевания. От врачей зависит понижение сумасшествия. Кроме того, идея кооперации составит спасительную помощь. Правильная эволюция избавит человечество от безумия.
  Урусвати много раз испытала Учителей вибрационное лечение. Настанет время, когда медицина будет преобразована, и наряду с физическими лекарствами будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, явленные громадные дозы лекарств будут уменьшены, ибо потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения. Гомеопатия до известной степени предугадала течение медицины будущего. Конечно, теперь могут быть успешны лишь те врачи-гомеопаты, которые обладают большой психической энергией. Может быть, они и не знают, в чем заключается удача их врачевания. Но постепенно они услышат о гармонии воздействий внутренних и внешних, тогда начнется новый метод лечения.
  Сейчас, в зависимости от невежественных условий, врачи не решаются даже себе признаться, что в большой мере действует их психическая энергия. Они готовы приписать успех самым несильным лекарствам, забывая о своем мощном воздействии. Немногие обращают внимание на вибрации, которые определенно начинают действовать при некоторых болях. Также не замечают, что после прекращения болей замолкают и вибрации, которые только что потрясали постель. У Учителей особенно развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия. Необходимо добровольное принятие, иначе токи ломаются и происходят бедствия. Учителя должны и в своей Обители нередко применять вибрации, особенно, когда это нужно для между тонко-плотного состояния. Не случайно Они так заботятся о тонко-плотном состоянии. Эта проблема, давно сужденная, требует особо заботливого отношения.
  Урусвати во всех жизнях стремилась к высотам, - "горная птица", так говорили врачи, - не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор. Сказывается среди этих полетов необычайная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах Учителей. Каждые подвиги говорят уже о путях к Ним. Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов - так сходятся и духовные, и телесные потребности. В вышине, стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Учителям.
  Учителя также стремятся в сферы, где уже побывали. Они делят дух на многие части. Они шлют стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяют руководство даже в дальних мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают и о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всем существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным. Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. С земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью, но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Учителя называют жизнью.
  Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Их Заместителем. Когда же Учителя перейдут в следующую сферу, Заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Их вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья! Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при мысли о горних Высотах. Учителя почитают Иерархию на пространстве Беспредельности. Пусть и все земные путники учатся, что Они ждут их на всех Путях к Ним.
  
  6.3
  
  Урусвати несет в себе огненность. В чем же заключается это ценное качество? Некоторая огненность имеется в каждом человеке, но бывают особые огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Люди обычно предполагают под огненностью гневливость, раздражительность и вспыльчивость. Но эти свойства являются лишь земными. Не в таких проявлениях нужно искать истинную огненность. Она может быть заметна в общении с Невидимым Миром и в участии в Наших поручениях. При этом не следует связывать огненность с медиумизмом. Наоборот, при огненности сухи слизистые оболочки и эктоплазма не выделяется. Очень отдельно стоит особенность огненности. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира.
  Обычно люди страшатся каждого явления, и в этом заключается их оторванность от Тонкого Мира, но без такой естественной связи не может быть и преображения жизни. Учителя всеми мерами спешат внушить людям бесстрашие. Они пытаются шепнуть о вреде страха и бессмысленности ужаса. Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Учителя поручают своим сотрудникам насколько возможно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни.
  Учителя добровольно не удалились от Земли. Они сознательно приняли земную жизнь. Они могли быть далеко, но предпочли земную жизнь. Они могли быть далеко, но предпочли остаться со страждущими. Не стойка была бы Их стража, если бы Они могли подпасть страху. Но Они знают, как врачи, какие опустошения в человеческом организме производит страх. Земные врачи должны были бы установить особые виды болезни от страха. Пусть побудут в напряжении Учителей и поймут, насколько вредоносен страх. Не подумайте, что огненность сама прилетает; ее нужно воспитать во многих жизнях. Урусвати понимает значение врачебной осторожности. Учителя всегда остаются врачами во всей действительности. Они должны относиться к людям с врачебною целью. Они постоянно встречаются с больными и должны, прежде всего, озаботиться о равновесии. Люди особенно ищут Учителей, когда у них бедствие уже началось. Нужно принимать меры не только к просветлению сознания, но и лечить болезни.
  Люди не понимают, что Учителя должны обходиться с ними, как с опасными больными. Когда Учителя советуют вам осторожность, это не значит, что Они считаем вас неосторожными. Напротив, Они лишь обращают внимание, что кто-то находится в небывалом напряжении и нужна особая осторожность. Если будете чувствовать себя в положении врача, то ближе всего подойдете к цели. Особенно теперь люди напряжены и требуют воздействия мудрого. Часто в подробностях придется согласиться с ними, чтобы оберечь самое главное. Придется ободрить, чтобы избавить от страха. Так весь метод мудрого врача должен быть усвоен наставником жизни. Нередко явное заболевание может быть остановлено простым словом ободрения. Не будем разбирать, где и когда началась болезнь. Прежде всего, врач не осуждает, но предвидит лучшее пресечение разложения. В каждой болезни скажется разложение. Так и при заблуждениях человеческих нужно приложить целебные составы.
  Недавно вы слышали об одержании, случай почти безнадежный, ибо больная устала бороться и учинилась последовательницей одержателя. Можно личным магнитом удержать развитие ужаса, но письменно уже невозможно воздействовать. Также и окружающие способствуют усилению болезни. Обычно таких одержимых, прежде всего, нужно перевести в новое место и обновить все окружение. Люди не понимают, насколько окружение способствует развитию некоторых болезней. Так нужно приучиться к положению врача. Учителей внутренняя жизнь полна врачебной деятельности. Урусвати восстает против всякого мучительства. Делается это не вследствие слабонервности, но от врожденного познания, что мучительство не должно быть допущено во имя достоинства человека.
  Много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно помнить, что карма мучителей весьма тяжка. Утверждения законных мучительств не могут оправдать все несправедливости творимые. Нужно прояснить дикое сознание, чтобы двуногие поняли, что можно и что уже нельзя. Опытный врач, прежде всего, осведомляется о самочувствии больного. Такое настроение ставится превыше лекарств. Но какое же самочувствие может быть на Земле, где никто не охранен от различных мучительств. Самочувствие может разрешать самые сложные вопросы государства. Но должна быть охранена неприкосновенность личности. Но разве достоинство охранено? Не будем утешаться беспристрастием судов, оно попирается самым грубым произволом.
  Легко говорить о садизме, но страшно видеть, что такое немыслимое безумие не пресекается. Можно думать, что не будет понято то основное качество человека, о котором Учителя говорят, так много мучителей и малых, и ужасных по всему миру! Сознательное терзание ближнего не отличается от самых диких эпох. Можно вспомнить толпы в римских цирках, но разве толпы теперешние могут похвалиться достойным поведением? Разве перемена одежд повлияла на сознание? Нужно напомнить такое положение, чтобы знать, с чем приходится бороться в Учителей Обители. Существует общество покровительства животных, но нет общества охранения человека. Пусть не дерзают представиться милосердными те, кто жестокосердны. Трудно переродить жестокосердие. Учителя несут большие труды, проявляя самые сильные мысли, но они не часто проникают в каменные сердца.
  Можно почуять мощь восхода и запастись солнечной праной, но требуется неизмеримое терпение, чтобы сражаться с мучительством. Постоянно перед Нами примеры самого изысканного мучительства, точно люди сговорились утяжелить карму планеты. Так не только война и смута, но и школа, и семья полны низкими мучительствами. Нужно понять, сколько терзаний и воплей достигает Учителей Обитель. Нужно всем помочь. Урусвати не однажды принимала на себя чужую боль. Такое качество делается частью Великого Служения. Первоначально оно весьма тяжко, но затем такое вмещение и самоотвержение становится как бы второй природой. Врачи должны изучать не только перенос чувствительности, но и передачу целых болезней со всеми симптомами. При этом такие симптомы могут быть очень сложными. Ведь явление болезни может усугубляться из разных источников одновременно.
  Также прием боли может усиливаться и собственным предрасположением. Сперва перенос болезни ограничивается пределами только близких, но затем такое самоотвержение распространяется и на очень дальние расстояния. Не будем удивляться, что Учителей обширные сношения приносят и разнообразные боли, но человек привыкает к любому состоянию. Так, когда Учителя советуют осторожность, Они предусматривают и возможность распространения боли. Между тем, в нормальном положении человечество не нуждается в болях. Такое неестественное состояние преломляется в неправильной жизни. Можно иногда просить людей - не отягощайте работу Учителей такими посылками. Не утруждайте Их сотрудников, нагромождая на них боль, не только физическую, но и духовную. Множество людей вопиет о помощи в болезни, между тем, они же накануне устроили сами себе осложнение.
  Можно просить врачей углубляться в причины заболеваний, чтобы пресечь их в начале. Многие болезни заразительны не только физически, но и духовно. Можно видеть, как последняя зараза бывает чаще первой, и тем самым передача боли усугубляется. Можно читать о явлении особых болей у замечательных лиц, это не только священная боль, но и прием на себя чужого страдания. Можно сказать про Учителей Обитель, что болезней там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве. Урусвати давно предугадала, Кто есть Основоположник Братства. Можно проследить долгий ряд жизней и пребываний в Тонком Мире, но при всем разнообразии следует усмотреть одну основную задачу бытия. Также можно видеть, как разрушались земные храмы и твердыни, но идеи, их создавшие, не умирают. Они не только питают целые поколения, но даже с веками процветают прекрасно в новом понимании. Учителя не придают значения колебаниям почвы, зная, что сущность непоколебима.
  Можно сопоставить ряд воплощений и изумиться разнообразием внешности их: то Владыка, то претерпевающий духовный Учитель, то герой, то отшельник, то водитель народов, то мудрый правитель, то монах, то философ, наконец, в Тонком Мире врач и целитель земных народов. Длинно перечислять все прошлые жизни, но всюду было то же Служение и то же преследование. Среди Служения в Тонком Мире было больше покоя, ибо можно было пребывать в известном круге, где энергия не поглощалась бесцельно. Между тем на Земле не столько поступательная энергия, сколько оборонительная служит тягостно. Следует привыкать в течение веков к трате энергии там, где она может быть полезна. Но помните, что каждая посылка энергии с благою целью дает благое следствие.
  Учителям приходилось посещать развалины бывших святилищ, Ими когда-то построенных; их много и в Египте, и в Элладе, и по всему миру. Но Они знают, что стены сослужили свою службу и сейчас не могут быть нужны. Тем не менее, сущность не теряет свою свежесть - так говорим Они, много испытавшие и много видевшие. Люди часто не понимают соотношения бывшего с будущим. Учителей Обитель хранит столько примеров Служения, что можно свидетельствовать, как живы все посланные жертвы. Среди Учителей трудов Они не забывают всех принесших жертву прекрасную. Урусвати знает, что большинство болезней происходит от внушений. Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимание на внушение на расстоянии. Можно лечить мыслью на расстоянии.
  Такое обстоятельство будет в будущем изучаемо, но сейчас мало кто допускает, что возможно причинить болезнь мыслью издалека. При этом особенно значительно, что мысль может быть прямая или косвенная, но стрелы вонзаются в клеточки, расположенные к заболеванию. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование. Такая мысль, может быть, не имела в виду нанести определенное болезненное ощущение, но энергия зла толкнет слабую частицу организма или лишит его самозащиты. Поучительно наблюдать, что мысль может не только создавать внешние симптомы болезни, но может заставить спящие эмбрионы болезни проснуться и начать работу разрушения. Это ли не доказательство мысле-энергии? Таких мысленных посылок множества блуждают по миру. Врачи полагают, что зараза передается лишь механически, но забывают о главном двигателе подобных зараз. Так наука о мысли должна быть воспринята весьма разносторонне. Волны радио могут мешать друг другу, но мысленные посылки могут производить нежданные смятения. Люди их не замечают, но тем еще не доказано, что такие явления не существуют. Много того, что еще не замечается.
  Теперь, вы можете представить, насколько усложнена Учителей работа, когда Они не только способствуем усилению мысленных посылок, но и должны пресекать множества злобных разносителей заразы. Они могут наблюдать, насколько люди сами творят опасные земные заболевания. В настоящем значении этого слова, они насылают порчу друг на друга. Прежде такие воздействия приписывались колдовству, но таких колдунов мысли больше, нежели думают. Особенно сейчас развиты некоторые необычные заболевания. Люди с трудом замечают их, но не желают помыслить о причине. Могут сказать, что, с точки зрения обывателя, ничто новое не происходит. Но нельзя забыть, что именно сейчас в обиход вводится много конденсированных энергий и тем мысль человеческая получает новые импульсы. Много нового должен человек вместить о самом себе.
  Урусвати знает, что немало выдано народам о Братстве и о Тонком Мире. У Учителей имеются записи о всех выдачах. Когда сопоставляем сказанное, является много данных, которые в совокупности представляют показательную картину Тонкого Мира. Намеренно рассыпаны эти сведения. Можно находить их среди памятников разных народов. У Учителей никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Людское сознание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Учителей древний метод говорит - "Познай самого себя". Они готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
  Люди жалуются, что не находят сведений о Тонком Мире, но их рассыпано множество, стоит только обратить внимание на полки книг. Не следует полагать, что все исторические легенды измышлены для обмана. Каждый из Нас в течение многих жизней и сам являлся в тонком теле, и видел многие явления. Неужели, когда Учитель сам, в качестве врача, проявлялся из Тонкого Мира, эти целительные явления делались лишь ради обмана? Мы можем показать многие тома записи явлений, удостоверенных земными людьми. Следует издать разные наблюдения, чтобы самые неожиданные свидетели могли рассказать все необычное, испытанное ими. Не могут лгать все люди, различные по своим верованиям. Также о Братстве посланы многие вести, но пусть путник соберет их. И сейчас Учителей слова останутся для немногих, но они произнесены и запечатлены.
  Урусвати была несколько раз удержана от слишком опасных полетов. Учитель должен оберечь от слишком отважных исследований. Высшие сферы жгучи подобно солнцу, низшие слои тяжки для высокого сознания, но невозможно перелететь все слои до сожигания тела тонкого. Отделение слоев Тонкого Мира обозначено самим сознанием. Переход к высшему слою должен совершаться постепенно. Для сохранения равновесия даны Руководители, которые, подобно врачам, настаивают, чтобы переход совершался разумно. Каждое нарушение равновесия в Тонком Мире создает потрясение. Так и Учителя в Их Обители хранят равновесие. Оно особенно необходимо на границе плотного и Тонкого Мира, которая у Них так ясно выражена.
  Не легко людям понять, насколько им понадобится в Тонком Мире знание, приобретенное на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они тем самым будут становиться открытыми к восприятию. Такая открытость донесет до Врат Огненных. Такая учебная ступень не трудна тем, кто осознал и принял существование Братства. В самую опасную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту. Урусвати помнит тяжкие восхождения по гладкой стене и по снегу. Рука Учителя протягивалась, чтобы поддержать. Урусвати не усомнилась и преодолела. На примере можно напомнить сотрудникам, как происходит трудное восхождение. Нужно подумать, как и другие Собратья потрудились. Не может быть восхождения без труда.
  Урусвати может отметить целую схему вибрационных лечений на расстоянии. Такие лечения со временем войдут в обиход медицины, но сейчас они возбуждают лишь злобствование врачей. У Учителей обращают особое внимание на вибрационные воздействия, применяемые гораздо чаще, нежели люди полагают. При этом следует помнить, что следствия таких воздействий будут гораздо сильнее, если они будут восприняты сознательно. Между тем, за малым исключением, такое Учителей лечение не вызывает очевидного внимания. Люди готовы объяснить вибрации самыми нелепыми предположениями. Они будут усматривать каждый симптом нездоровья, но пренебрегают сильными ощущениями вибраций. Они иногда будут дрожать под токами лучей, но сейчас же изыщут причину. Они вообще будут отрицать возможность передачи вибраций на расстояние. Даже беспроволочный телеграф не заставляет людей представить параллель во многих областях.
  Урусвати может свидетельствовать, как часто производятся вибрационные воздействия на разные центры и как скоро наступает прекращение болей. Невозможно представить, чтобы такие разнообразные вибрации могли порождаться самим пациентом, нужно и внешнее воздействие. Учителя утверждают, что среди нахождений человеческих будут и такие вибрационные лечения. Множество болезней, и невралгий, и психических заболеваний будут излечены. Рак в своих первых стадиях побеждаем такими вибрациями, и камни могут быть растворены, и железы могут быть приведены к нормальной работе. Также и некоторые кожные болезни будут излечиваться легко. Могут спросить - много ли повысит успех лечения сознательное восприятие? Очень, больше половины, ибо сознательное восприятие приведет в действие всю психическую энергию организма - такой союзник всегда необходим.
  
  6.4
  
  Урусвати знает, что каждый Великий Учитель близок врачеванию и искусству. Также Великий Путник особенно выделялся этими качествами. Лишь в некоторых апокрифах можно найти отрывочные указания на советы о врачевании. Не следует думать, что несколько перечисленных чудес уже исчерпывали всю действительность. Множество врачебных целений совершалось. Они распадались на два вида - люди приходили за исцелением, или Великий Сам прикасался там, где Он видел зачаток болезни. Нередко человек не знал, почему к нему прикоснулся Прохожий. Такое действие было истинной щедростью Великого Духа, который подобно неутомимому сеятелю раздавал зерна добра.
  Также нечасто можно найти в апокрифах слова о красоте, но, все-таки, они произносились. Учитель обращал внимание на прекрасные цветы и на сияние солнца. Также Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно - сильнейшее средство для вибраций гармонии. Но Учитель не настаивал на этой прилагательной стороне музыки и пения. Он лишь звал к радости и вдохновению. Среди учеников и последователей было много горя и житейский бедствий, Учитель помогал, прежде всего, поднятием духа. Лишь когда равновесие устанавливалось, Он начинал обсуждать положение. При этом Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию. Учитель находил суровые слова там, где сознание было мертво - так врач и Творец совершал свой Путь.
  Урусвати знает, что есть священная боль. Современные врачи назовут эту боль невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Много определений будет высказано, но даже земной врач усмотрит нечто особенное. Учителя определяют это нечто как стук психической энергии в Беспредельности. Можно заметить, что такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит. Теперь можно вообразить, насколько подвержены таким напряжениям Великие Учителя! Не может быть иначе, всеначальная энергия стучится в новые сферы. Она стремится вздохнуть там, где вибрации ей отвечают. Но свободная воля Учителя привязывает явление к Земле во благо человечества.
  Нужно понять, что лечение таких болей может быть лишь вибрационным. Учителя посылают токи, и нередко они доходят до очень сильных степеней. Явление таких болей немало мучило Великого Путника. Он в такие часы удалялся в пустыню, там легче было принять вибрации. Никто не предполагал, что Великий Путник может испытывать такие боли. Люди полагали, что Учитель должен быть изъят от всех земных проявлений. Сам Великий Путник не скрывал, насколько Он нуждается в сотрудничестве людей. Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить. Так можно видеть в жизни Великого Путника самые человеческие и научные утверждения. Урусвати знает, насколько разнообразно врачевание. Оно называлось искусством, ибо лишь внутреннее слияние воли врача с волей больного дает лучшее следствие. Никто не скажет словами рассудка, где и когда преуспевает врач.
  "Художник убеждает зрителей, так же точно врач воздействует на больного, и потому врач и художник черпают свою мощь из одного Источника", - так говорил Мыслитель. Сказано также, что человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Но где граница этой силы? Люди полагают, что сила Учителя для них является конечной, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая Воля есть гармония множеств сознаний. Когда Учителя говорят - предоставьте Нам строить будущее, Они хотят, чтобы и ваша воля сгармонизировалась с Их. Можно представить, насколько может вредить высшему построению, если земная воля будет пытаться разрушать основу!
  "Свод, правильно составленный, будет крепчайшим завершением. Он может держаться тысячелетия, но стоит выбить один камень из колонны, и прекрасный свод разрушится", - так говорил Мыслитель. Учитель может сотворить лучшее будущее, но ученик должен осознать и принять его. Нелегко признать, в чем состоит продвижение. Иногда оно нисходит в молчании и в тишине, но иногда вопли толп будут знаком движения человечества. Может ли кто ограничить себя тишиной или подпасть крику толп? Никто не может утверждать, что сама Высшая Воля ограничится одним проявлением. "Строитель храма не может ограничивать себя одним камнем, он выберет лучшие из всей природы, и тогда он будет истинным художником", - так говорил Мыслитель.
  "Мы не можем представить себе величия мироздания, и потому мы не умеем распознавать лучшие дары, нам посылаемые. Мы не умеем сочетать сознание наше с Высшей Волей. Много разрушений каждый из нас произвел в пространстве, но Высшая Воля готова помочь возведением нового будущего", - так говорил Мыслитель. Урусвати знает, что человечество само создало и увеличило свои болезни. Мыслитель говорил: "Природа не требует тех мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но множества поколений озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Не только врачи, но все люди должны согласиться на истребление всех болезней".
  "Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни". Также говорил Мыслитель: "Иногда люди видят в камнях, в листве деревьев, в травах разные облики. Не могут камни дать такие подобия человека, значит, они зародились в сознании увидевшего. Но и воображение должно иметь основание для обликов. Так оно и есть. Невидимые существа окружают людей, сознание воспринимает их, но зрение не может претворить их. Так люди в окружающей природе пытаются найти облики, запечатленные их сознанием. Много невидимых обликов и прекрасных, и ужасных окружают человека. Он называет их призраками, но для них сам он такой же призрак. Наступит время, когда люди начнут сообщаться с миром невидимым". Так Мыслитель приготовлял собеседников к восприятию Тонкого Мира.
  Также говорил: "Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость". Урусвати знает легенду об исполнении желаний. Мыслитель говорил: "Люди мало различают, когда желание происходит изнутри или извне. Они полагают, что все их желания зарождаются внутри. Они радуются, когда их желания исполняются, но они забывают, что они могут преисполниться желанием, полученным извне. Явление исполнения такого желания уже совершилось в пространстве, люди же лишь отзвучали на событие уже предрешенное. Они думали, что желание зародилось внутри, но оно, как приказ, звучало извне".
  Предания говорят о дереве исполнения желаний, но в основании лежат врачебные листья, настойка которых делает людей более восприимчивыми к принятию высших приказов. Ученики спросили - как поступить, если человек не внимает полезным советам? Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием". Ученики спросили - как поступить, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель заметил: "На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах".
  Урусвати знает, насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явление зависти или небрежности лишает человечество многих достижений. Мыслитель говорил: "Если хотите найти редкую рукопись, не ищите ее только в книгохранилищах, лучше походите по базарам и приглядывайтесь к оберточной бумаге. Учителя нередко находили прекраснейшие отрывки рукописей, служившие оберточной бумагой для овощей. Помню, как однажды один поэт советовал писателю не употреблять ядовитую краску для писаний, иначе, когда торговец обернет ими ягоды, кто-то может отравиться. Не думайте, что сохранно перейдут ваши записи в поколения".
  Также говорил Мыслитель: "Эскулап не запрещал своим служителям употреблять самые различные средства. Он советовал помнить, что в Природе все целебно. Каждая болезнь имеет средство целительное. Нужно, чтобы врачи были и естественниками. Пусть они, по примеру Гигии, хранят здоровье людей". Если человек заболел, то значит он не имел друга врача. Пусть врач не будет могильщиком, но другом человечества. Урусвати знает, насколько смутно различают люди главное от ничтожного. Мало того, люди предчувствуют приближение главного и, вместо встречи этого основного, пытаются заслониться ничтожными выдумками. Можно наблюдать, как люди ценят ничтожное, они берегут его как средство избежать приближения самого главного. Они не признают, что в главном заключено и прекрасное. Люди предпочитают ветошь ничтожную, лишь бы спастись от блеска прекрасного. Нужно очень пристально различить, какие виды ничтожного особенно близки людям. Только зная таких насекомых, можно научиться искоренять их.
  При наступлении главного можно заметить особую тишину, но именно тогда скоморохи начнут звенеть колокольцами и стучать в бубны. Можно заметить, что перед великим сдвигом толпы впадают в неистовство и бешенство, они уже предчувствуют. Мыслитель говорил: "Не будем собирать уличный сор, чтобы закрыть им глаза. Нужно изумляться, как люди любят пыль втирать себе в глаза, но потом спешат искать врача. Но не думайте, что они позволят вынуть весь сор, с ним они уже срослись". Каждый герой, могущий взглянуть чистыми глазами, уже будет опасен для жителей сорников. Помните, как люди поступали с Периклом. Пусть в школах, наряду с изучением жизни героев, также познают и отношение людей к ним. Так составится летопись человечества.
  Не будем загадывать, как скоро люди перестанут бояться великих деятелей. Пусть найдутся труженики, которые постепенно извлекут сор из глаз народа. Сердце нестерпимо болит, когда кровь запыляется. Урусвати знает, что при новой расе происходят смены во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих смен, но если кто-либо усмотрит нечто необычное, он стыдится сказать о таком наблюдении. Даже ясные намеки о новых видах болезней не углубляют изучение. Но следует присматриваться ко всему окружающему. Среди животного мира можно встретить много необычного, также и растительный мир дает много подтверждений. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных бичей, но сейчас не чума и холера страшны, даже не рак и менингит, но образуются новые виды так называемой невралгии, которая может обратиться в целую эпидемию. Можно назвать эти болезни страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Но врачи еще долго не обратят внимания на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но не в названии дело, гораздо важнее понять причину.
  Не будем успокаивать себя, что смена расы неизбежно приносит многие смятения. Каждый задумавшийся над психической энергией поймет, что она должна быть соблюдена в чистоте. Можно понять, что загрязненная энергия дает и ужасные пространственные проявления. Так Мыслитель утверждал: "Не забудем, что все находится в движении. Никто не имеет права грязнить поток космический, он умножит страдания многих и, прежде всего, свои. Но явление ужаса мешает людям заглянуть в дальние миры". Урусвати знает о степенях воздействия. Мыслитель говорил: "Из самого гладкого кубка выплеснем раствор цикуты, а на стенках все-таки останутся следы яда". Также Он говорил: "Одна царапина дает сильное кровотечение, но другая останется почти незаметной. Между тем, никто не скажет, которая может причинить заражение".
  Так можно в жизни проследить, насколько разнообразны степени воздействий. Опытный врач обращает внимание на рану не кровоточащую. Также и употребление лекарств будет зависеть от многих личных условий. Но среди мысленных воздействий мало обращают внимание на силу восприемника. Можно заразить малым словом, но нередко целый поток речей не оставит следа. Мыслитель говорил: "Когда желаете нечто очистить, не ограничивайтесь отдельными предметами, но омойте все помещение". Среди жизни Братства можно помнить эти советы. Много капель яда остается в "чашах" человеческих, когда люди думают, что весь яд уже выплеснут. Мы часто снимаем такие капли яда. Скажут - лишь капли! Но иной яд и в капле уже смертелен.
  Также наблюдаем и бескровные раны, они опаснее кровоточащих. Люди умеют наносить без ножа раны, и такие раны залечиваются трудно. Много поэтических произведений посвящено ранам бескровным. Учителя знают их и готовы послать целительную вибрацию. Урусвати знает, что астрология применяется в медицине и в судах. Некоторые правители стран прибегают к спасительным указаниям астрологии. Казалось бы, эти знаки достаточно упрочивают значение астрологии как науки, но, на самом деле, положение ее очень уродливо. Правители не признаются в своих гороскопах, также врачи и судьи не скажут, откуда они почерпнули свои выводы, получается самое недостойное отношение. По тайному ходу будут совещаться, но явно будут насмехаться. Между тем, насколько мудрее было бы признать эту древнюю науку и утвердить ее в связи с новейшими открытиями.
  Многого можно достичь, если не закрывать глаза предрассудками. Кто может отрицать, что астрология - наука, или глумиться над соотношением небесных тел? Самый древний человек уже ощущал особые атмосферные воздействия. Казалось бы, наука лишь подтверждает такое химическое соотношение, но люди опасаются, чтобы не быть заподозренными в колдовстве. Они знают, что немало шарлатанов позорят астрологию. Но в каждой науке немало обманщиков и, тем не менее, никто не отбрасывает науку. Приходится говорить весьма просто, ибо нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Много врачей, правителей, судей и разных обывателей тайно уважают астрологию, пусть они найдут мужество открыто признать ее, хотя бы в виде опыта, но таким путем можно достичь общего обсуждения. Люди хотят знать, но им нужно помочь в приближении к познанию.
  Мыслитель направлял учеников к преодолению запретов, которые были созданы невежеством. Пусть такие заветы живут и теперь. Урусвати знает, что Учителя не одобряют искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно. В древности, когда природа человеческая была грубее, нужно было допускать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю. Но ясно, что человек может знать все числа, запомнить все священные имена, может знать все тайные значения алфавита и все-таки мало сделать для эволюции человечества. Дары Природы тем драгоценнее, когда они получаются естестенно, вследствие прежних накоплений. Пусть наука будет сближаться с высшим познанием на таких наблюдениях. Нужно признать, насколько Природа способствует эволюции. Насилие будет близко изуверству, иначе говоря, оно не может быть естественным. Только сознание может подсказать, что человек познает и трудится для всего человечества.
  Возьмем пример лица, пишущего много писем. Если он пишет для себя, он не получит истинных следствий. Если он думает, что пишет для одного определенного лица, он ошибается. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Не будем утруждать себя размышлениями, кому будут полезны наши мысли. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Может быть, мысль будет воспринята на совсем неожиданном наречии! Она может запасть в сознание ребенка и претвориться значительно позднее. Может быть, мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли, и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход. Может быть, труженики будут восхищены полезными мыслями, которые одухотворят их однообразную работу.
  
  6.5
  
  Мысль поможет больному и вложит ему веру во врача. Мысль вознесет женщину высоко за пределы домашнего очага. Мысль подскажет воину, в чем его подвиг. Мысль подскажет земледельцу планетарное значение его труда. Земледелец отвечает за кору планеты, и письмо к нему будет насущным. Нужно написать зодчему, и судье, и художнику. Ничего, если некоторые письма дойдут в ночное время. Так пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Тем хуже, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять начертания вредные. Учителя слышат многие письма. Каждое внесенное благо Их радует. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества.
  Мыслитель говорил: "Безразлично, скажу или напишу, начертания мысли будут преследовать меня. Если мысли полезны кому-то, они будут моими крыльями". Урусвати знает, насколько многоподобны бывают космические явления. Следует очень подчеркнуть утонченность проявлений основных энергий. Люди ожидают лишь самых грубых проявлений. Им по крайней мере нужно, чтобы среди дня наступила непроницаемая тьма или Земля пылала бы огнем. Но таких скоропостижных явлений не бывает, ибо гармония законов космических не позволяет таких потрясений. Но зато Природа полна тончайших изменений, и человек может читать эту великую книгу. Только слепые не увидят огненных знаков, и мертвые врачи не различат огненных болезней.
  Люди скажут: "Солнце восходит и луна светит, значит, все благополучно, и нас пугают для каких-то таинственных целей". Но зрячие могут отметить множество необычных явлений, которые отражаются на человеческой природе. Много происходит незапамятного, также многое проявлено в необычных местах. Возьмите дневник, прочтите, где недавно было землетрясение, где началось наводнение, где вспыхнули эпидемии, где нашли необычайные атмосферные влияния и где нашли необычные напряжения, - получится целая книга о болезни планеты. Учителя очень ценят, когда без предрассудков люди различают знамения природы. Нужно при всякой болезни изучать симптомы ее. Не может врач отрешиться от наблюдений, иначе он не будет врачом. Так, Учителя обращают внимание на многие космические знаки. Очень больна планета. Человек не может оставаться безучастным, когда все существо его полно воздействий тончайших энергий. Мыслитель говорил: "Кто может определить меру сил Природы?"
  Урусвати знает, с каким напряжением выполняются на Земле задания надземные. Одни назовут это состояние вдохновением, другие - восхищением, третьи - нагнетением, но все, имевшие такие поручения, знают особое напряжение. Полезно напомнить, что с врачебной точки зрения можно утверждать, что нервная система очень отзывается на такие воздействия. Бывают лихорадочные подъемы. Нужно измерять температуру, и можно заметить, что у здоровых людей могут быть необходимые колебания температуры и пульса. Особенно заметно такое колебание во время работы. Многие подумают, что оно происходит от насильственных напряжений, но при разнообразных наблюдениях можно установить, что существуют особые внешние условия, действующие на нервные центры. Конечно, Тонкий Мир постоянно воздействует на земной. Но поручение определенное может вызывать странные вибрации. Они будут длительны, ибо поручение должно быть осознано не только как стремительная мысль, но должно претвориться в решение и физическую готовность.
  Не будем думать, что люди легко различают такие воздействия Тонкого Мира. В большинстве случав люди даже противятся и пытаются уклониться от такого сотрудничества. Они боятся утерять свою самость, которая для них - великое сокровище. Учителя лишь хотят напомнить, что надземные поручения нередки и очень разнообразны. Люди не должны страшиться сотрудничества с надземными сферами. Наоборот, они должны преисполниться восхищения, когда им доверяется сотрудничество с Учителями. Мыслитель говорил: "Неужели мне может выпасть счастье помочь моим Руководителям?" Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.
  Часто можно наблюдать, как один член семьи, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех прочих. При этом одному нужно собрать все мужество против грубых нападений всех остальных. Не часто окажется, что большинство стремится к свету и может общими усилиями противостоять тьме. Конечно, противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы, но, тем не менее, вопрос семейный будет всегда краеугольным. Правильно обсуждается поспешность решения семейного положения. Не может быть большего бедствия, нежели тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Мы печалуемся о семейных противоречиях, они лишают сил даже лучших борцов. Нужно подумать, сколько устремлений пресекается в самом зачатке. Сколько кощунств и злословия изливается там, где мог бы основаться очаг добра! И сколько может теряться ценной психической энергии! Люди не дорожат этим даром, он может разлиться, как панацея из разбитого сосуда. Нужно везде, где можно, помочь семейному началу.
  У Учителей наблюдают за очень трудными положениями и помогают воздействиями. Но иногда раздоры бывают настолько глубоки, что воздействие может даже воспрепятствовать здоровью, ибо организм будет сопротивляться подобному наставлению. Тогда лучше временно отойти, чтобы лекарство не оказалось слишком сильным. Мыслитель считал, что врач должен понимать закон равновесия. Урусвати знает, как разнообразно происходят посылки психической энергии. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей.
  Никто не пояснит таких опуханий. С обычной врачебной точки зрения можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать возможность такого проявления, пока не увидит сам. Но оно нелегко, ибо такие опухания могут образоваться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть очень велики. Урусвати испытала их, но врачи не могли убедиться, ибо они проходили без следа. Учителя называют такие явления стучанием психической энергии. Конечно, нервные центры будут каналами, но это нельзя называть болезнью. Можно также замечать, что такие опухания получаются при посылках на дальнее расстояние.
  Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Потому Учителя очень советуют обращать внимание на все необъяснимые явления в организме. Не нужно думать, что такие нервные явления непременно должны сопутствовать действию психической энергии. При нормальном состоянии планеты можно ждать, что психическая энергия будет выявляться без необычных усложнений, но пока люди будут всеми способами отравлять жизнь, до тех пор и психическая энергия будет выявляться самыми неожиданными путями. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. До сих пор подобные виды действия энергии приобщали к болезни, но невозможно называть болезнью проявления психической энергии.
  Мыслитель давно предвидел, как человечество найдет многие состояния, которые он называл надземными. Урусвати знает о вреде системы различных каст. Не будем иметь ввиду лишь касты Индии. К сожалению, под разными наименованиями касты существуют во всех народах, и также они вредны и подлежат изъятию. Можно вспомнить старинную историю, как врач лечил одинаково людей из разных каст, и за это его хотели побить камнями. Его спрашивали - неужели он будет применять ту же заботу к людям из разных народностей? Он отвечал - нужно лечить всех одинаково. Тогда ему вообще запретили заниматься врачеванием. Такие примеры имеются из древности, но и сейчас можно находить такие же действия невежества. Нужно искать средства, чтобы противопоставить суеверию и дикости. Ничто, кроме науки, не поможет. Следует доказать, что всякие кастовые ограничения не научны. Когда-то подобные деления имели свои житейские причины, но они давно изжиты и не могут быть предметом серьезного обсуждения.
  Но не только наука поможет, необходимо и понимание Тонкого Мира. Можно убедиться, что там сферы обусловлены иными основами. Там земные деления не могут иметь никакого значения. Не забудем, что сношения с Тонким Миром вовсе не так малы, как кажутся. Люди не ищут знаний и пытаются опрокинуть каждую новую возможность. Состояние надземное направляет человека к наблюдению за Тонким Миром. Пусть эта область называется различными именами, но дифференциации научных проблем должны приводить к пониманию Тонкого Мира. Не удивляйтесь, что даже самая материальная наука неизбежно приведет к тем вратам неограниченного познания. Много делений земных получат преобразование. Мыслитель заботился, чтобы никто из учеников не споткнулся о призрачные пороги.
  Урусвати знает много проявлений психической энергии. Не забудем, что около этого понятия происходит немало недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии; другие думают, что она является целительной во всех отношениях; третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих. Конечно, психическая энергия имеется во всем сущем, но как энергия она обладает всеми качествами таковой. Как энергия, она есть возбудитель и напрягает все центры. Если в организме имеется заболевание, то оно может быть напряжено той же энергией. Можно до некоторой степени урегулировать устремление психической энергии. Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа. Будет мудр тот врач, который скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте. Много раз Мы указывали на целительное свойство доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии.
  Теперь многие болезни приписываются невралгии, таким образом, люди приближаются к всеначальной энергии. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в пользовании психической энергией. Чем яснее человек представит себе этот процесс, тем больше он поможет себе. В древности являли силу Матери, представляющей силу энергии. Даже настойчиво требовали - Мать, помоги! Тем они вызывали напряжение энергии. Безразлично, будет ли обращение бурным или несломимо спокойным, требуется сознательный призыв. Мыслитель говорил: "Могу представить, как дойдет призыв к Величественной Матери! Одним движением Руки Она направит нашу скорбь в русло радости. В Спарте имеется храм смеха, можно многие болезни излечивать в нем. По счастью, нигде нет храма насмешки. Уберегитесь от кощунств".
  Урусвати знает о вреде засорения пространства. Среди многих указаний о неизбежности вредных последствий Учителя советуют избегать говорить об ошибках и не оставаться в помещении, где происходили кощунства и раздражение. И пересуды ошибок остаются и еще больше загрязняют атмосферу и притягивают те же флюиды, которые способствовали первоначальным заблуждениям. Так, вредно оставаться в помещении, загрязненном кощунством и раздражением - Учитель говорит как врач. Особенно сказываются эти условия, когда напряжены космические токи. Они вызывают раздражение слизистых оболочек. Такое заболевание нельзя считать частичным: желудочным, кишечным, горловым или носовым. Может получиться одно средоточие боли, но все слизистые оболочки будут воспалены.
  Эта болезнь может быть названа армагеддонной. Никакие прежние определения не будут указывать на все симптомы. Глаза и кишечник, желудок и зубы, горло и сердце дадут самые неожиданные сочетания. Но неправильно будет искать причину в отдельных органах. Нужно знать, что это общее воспаление всех слизистых оболочек и оно требует серьезного внимания. Оно может перейти на нервную систему, или может получиться поражение слизистых оболочек. Полагается очень легкая пища, ничего сырого и раздражающего. Советую остерегаться простуды, советую не утомлять глаза и избегать раздражения. Лекарства мало помогут, но не следует принимать алкоголь. Не нужно ничего особо горячего или холодного. Словом, нужно понять, что это общее воспаление и потому полезно все, как при воспалительных процессах. Слабительное малыми дозами и лучше не каждый день.
  Человечество не обращает внимания на многие новые сочетания болезней, а между тем они могут быть весьма изнурительными. Могут быть назначены несоответствующие лечения, и вред может усугубляться. Всякие воспаления относятся к огненным болезням. Конечно, в основе каждая болезнь есть воспаление, но некоторые из них имеют отношение к внешнему огненному напряжению. Уже давно предупреждал об огненных болезнях. Все тонкие организмы особенно ощущают огненное напряжение. Уже много людей гибнет от неизвестных болезней. Нужно избегать всего раздражающего. Даже самые высокие организмы могут страдать, если они перегружены или окружены раздражением. Болезнь Моего Друга может быть примером. Он шел с большим запасом психической энергии, но невежество, раздражение и упрямство создали ядовитую атмосферу. Но Учителя, когда в Башне, могут пользоваться особым озоном, хотя не скрою, что каждый из Них страдает от отравленной атмосферы.
  Мыслитель предупреждал не страшиться отравленной чаши, ибо в пространстве больше смертоносных отрав. Урусвати знает, насколько люди мало признают воздействия космических токов. Люди полагают, что наиболее утонченные организмы менее всего подвергаются таким воздействиям. Но из глубин древности дошло речение о Ноше мира сего. Несут такой груз, именно, самые избранные. Кто же более всего отзвучит на токи пространственные? Прежде всего, самые утонченные и возвышенные. Очень страдает, кто ощущает дальние землетрясения. То же самое происходит от ударов космических токов. Скорость таких токов превышает быстроту света. Изучение их находится в зачаточном состоянии. Только случайно наталкиваются на какие-то непонятные симптомы. Но врач должен помнить, что многие заболевания имеют отношение к космическим токам.
  Мало того, люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Легенда о ядовитом дыхании имеет правдивое основание. Не только рев толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Особенно своевременно напомнить об этом во дни Армагеддона. Люди пытаются прикрыться масками от ядовитых газов, но еще одной маской нужно запастись - необходимо осознать, что мысль может охранить от ядовитых дыханий. Пусть человек не скрывает от себя, что такая отрава существует, но, в то же время, пусть помнит, что мысль может отразить самые пагубные веяния. Только мысль может создать противоядие. Эти слова не следует понимать как символ.
  Мысль творит вещество и привлекает из пространства помогающие силы. Учителя говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Учителях, то мощь ее увеличится. Думайте о Учителях. Думайте о реальном сущем и примите ужасы Армагеддона. Мыслитель утешал учеников, говоря: "Невидимый Посланник готов коснуться вас, допустите Его". Урусвати знает, что примеры из врачебной области особенно доступны людям. Если человеку указано вдыхать лекарство изо всех сил, но он по недоверию к врачу будет пользоваться лишь наполовину, то и следствие будет половинным. Также можно представить, какое вредное последствие происходит, когда не умеют люди одинаково устремляться к Источнику Блага. Недоверие, или леность, или невежество поведут к одному губительному концу.
  
  6.6
  
  Также пусть не забудут люди, что и Руководитель страдает от беспорядочных устремлений. Он получает как бы ядовитые укусы. Учителя должны указать, что значительная мера тягости происходит не столько от прямых вражеских ударов, сколько от беспорядочных устремлений. У Учителей особенно учат, чтобы посылки были равномерны и каждый употреблял всю сосредоточенность своего сознания. Можно указать, как Мыслитель не упускал случая спросить своих учеников: "Может быть, у вас найдется еще высшая степень сосредоточенности - поищите в сердце. Никто не скажет, что он употребил уже крайнюю степень устремленности. Явим наше желание в самой высшей мере - и сможем произнести его перед ликом всего мира".
  Урусвати знает, как прочно наслаиваются человеческие мысли на разных предметах. Поистине, человек творит добрые и злые вещи и места. Многие правители предпочитали жить на новых местах, чтобы избежать прежних наслоений. Некоторые из них знали эту истину, но другие по неизъяснимому чувству предпочитали жить на месте новом, незапятнанном. Наступит день, когда люди будут научно различать химические явления наслоений. Не будут говорить о магии или о заклинаниях, но поймут, что человек в каждый миг является своего рода заклинателем. Сила безмерная дана человеку, когда он может создавать иероглифы добра и зла. Не будем считать таких людей магами, но поймем, что каждый час соткание добра или зла продолжается. Ободрим добрых ткачей и пожалеем о злых. Они сами когда-то горько пожалеют о мрачном покрове, ими сотканном.
  Не будем надеяться, что такие указания всем уже известны. Наоборот, большинство людей о них вообще не знает, и даже знающие часто их забывают. Но нелегко стирать мрачные наслоения. Кроме того, нужно помнить, что каждое вещество эманирует и даже растет в своих бациллах. Люди легко понимают, что предметы могут быть зараженными и смертельно ядовитыми, но не могут представить, что предмет может быть насыщен их мыслями. Право, люди очень ничтожного мнения о значении своих мыслей. Также мало кто подумает, что, окружая себя отравленными предметами, он препятствует сношению с Высшими Мирами. Нам очень тяжко в отравленной атмосфере. Пожелаем, чтобы врачи и в этом отношении устанавливали правильные санитарные условия. Мыслитель иногда предлагал вновь приходящему омыть руки, ибо мысль могла наслоиться недобрая.
  Урусвати знает, насколько различно именуются те же обстоятельства в разных веках. Даже существует сказание о том, что Учителя умышленно изменяли названия Их мест. Но это неверно. Учителя только допускали эти перемены. Они зависели от различных наречий. Учителя не только допускали называть Их места произвольно, но Они не обращали внимания на такие изменения названий. И во всем Они не настаивают ни на именах, ни на ритуалах. Они поглощены сущностью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Их цель. Таковой сутью будет преображение сознания. Вы знаете, что подобно ваятелям, Учителя трудимся, чтобы обработать наиболее косные места человеческого омертвения. Они терпеливо возвращаются к не усвоенному положению.
  Они стерпят, если Им скажут, что Они говорят одно и то же. Во-первых, это неверно, ибо Они никогда не повторяют, лишь углубляют или возвышают понятие, которое не вошло в сознание; во-вторых, каждый врач должен лечить язвы, пока не создастся здоровая ткань. Он не может отказать в помощи и должен проявить великое терпение. Он будет готов к поношению со стороны нетерпеливых больных. Он знает, что некоторые процессы требуют известного времени, но больные не понимают ход болезни. Так и Учителя знают, что сдвиг сознания не может произойти немедленно. Они не отказываются дать лекарство, но его нужно принять в полной мере. Не удивляйтесь, когда каждый из вас встречает непонимание и неблагодарность. Это будет значить, что сознание еще не проснулось. Как часто в Тонком Мире человек понимает свои задания, но, облекаясь в плоть, он снова окаменевает. Мыслитель имел немало речений о каменных сердцах.
  Урусвати знает, как криво толкуются даже великие героические деяния. Многие ли встречают действия непредубежденно? Возьмем старую обычную картину: в ненастье, по глубокой грязи, с трудом пробирается путник. Из окон на него смотрят и усмехаются, - зачем в такую бурю он не остался под кровом? Сравните, сколько будет насмешников и хулителей и как мало будет тех, кто подумает о цели путника. Может быть, он идет спасти ближнего. Может быть, это врач, спешащий на помощь? Может быть, это вестник, несущий спасение целому народу? Много добрых целей может вообразить человек, служащий добру, но в жизни это бывает так редко! Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление.
  Издавна говорят о проклятиях, но человек сам себя проклинает за совершенную несправедливость. Сделайте опыт, пошлите лучшего человека на подвиг, на труднейшее действие и посмотрите, как будут поносить его, не помышляя о задании. Большинство окажется хулителями, и лишь некоторые, гонимые сами, будут думать о цели подвига. Изрыгание хулений - главная препона к успеху эволюции. И еще не подумают люди, кто послал вестника? Не подумают, кому вредят они своим злоречием? Найдутся и такие, которые будут уверять, что их хула безвредна. Но они должны знать, что каждый сор нарушает чистоту. Учителя не раз были вынуждены принимать меры - особые очищения пространства. Но такие разряды могут вызвать потрясения, которые поведут к последствиям и в Тонком Мире. Нечасто можно посылать такие стрелы. У Учителей много забот, когда видим, как неумно поступают люди, создавая бумеранги.
  Мыслитель очень всматривался в путников и спрашивал - не может ли чем помочь? Когда же ему напоминали о бродягах, он шептал: "Кто знает, может быть, оттуда?" Когда ему указывали на лохмотья, он улыбался: "Странники не в роскоши". Когда же ему говорили, что из низов народа герои не приходят, он негодовал и указывал: "Будет время, и народ даст лучшую жатву". К народу устремлял Мыслитель. Урусвати знает, что потеря памяти есть явление мнимое. Память как таковая не может теряться, но могут быть три причины, влияющие на нее. Во-первых, человек может устремлять память на нечто особое, чаще всего на прошедшее, чем будет затемнять текущую жизнь. Во-вторых, могут быть сильные внешние воздействия, могущие затруднить естественное течение памяти. В-третьих, явление расстройства мозга повреждает функции памяти, но сама память, так же как и центр чаши, невредима.
  Когда человек как бы теряет память, его спрашивают о том, на что он не может ответить. Никогда не спросят, что он помнит. Ответ мог бы оказаться самым неожиданным. Человек может рассказать о бывших жизнях или о надземных чувствованиях, но о таких предметах врачи и не спрашивают. Так пропускается одна из самых существенных тайн жизни. Нужно уже в школах развивать память преоборением трех указанных обстоятельств. Мозг можно охранять трудом, который избавит от излишеств телесных. Также можно разъяснить, что внешние нападения не могут повлиять на память. Учителя живут в опасности и, зная о них, Они готовы сохранить ясное мышление. Человек опускается без опасностей и без напряжений. Наконец, человек дисциплинируется и не позволит, чтобы беспорядочные мысли могли затемнить его память.
  Люди могут убедиться, что в самые неожиданные мгновения вспыхивают отдаленные воспоминания. Значит, они хранятся в сознании, но не всегда могут найти выход из хранилища. Пусть они нуждаются в особых толчках для выявления, но они существуют. Мыслитель улыбался и говорил: "Если человек сумеет размотать клубок воспоминаний, он увидит нить длиннейшую". Урусвати знает, что в Тонком Мире явлено много помощи и милосердия. Даже там, где кипит месть и ненависть, Руководитель прилагает наибольшую меру помощи и увещевания. Конечно, свободная воля часто противится и предпочитает вновь подвергнуться тяжкому испытанию. Не считайте противоречием, когда говорю, что каждый воплощающийся получает луч озарения. Никто не обойден милосердием, от каждого зависит, как воспользоваться этим благом. Даже в земном обиходе вы знаете, как отвергается самый полезный совет. Так же и в Тонком Мире Учителя часто наблюдают, как искажается озарение.
  Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков. Дурные влияния сильны не только на Земле. При этом неизжитые страсти могут быть менее вредны, нежели предрассудки. Страсти могут способствовать движению, но невежественные предрассудки являются рассадниками разложения. Не следует из этого выводить, что Мы одобряем страсти, мы лишь указываем, что в движении может заключаться зачаток преуспеяния, а невежество уже безнадежно. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире. Там имеются и такие уроды, которые утверждают, что знание есть причина человеческих бедствий. Хочу, чтобы сотрудники представили себе разные слои Тонкого Мира. Нет хуже представить себе Тонкий Мир как нечто, украшенное благоденствием! Вот Земля стонет от убийств, насилий и лжи. Следствия заблуждений наполняют и Тонкий Мир. Учителя не удивляются, когда люди не принимают лучший совет, значит почва не готова.
  Также скажите друзьям, чтобы они не утверждали в земной жизни, кем они желают быть в будущем воплощении. Дело в том, что Тонкий Мир предоставляет такие возможности, что земные ограничения и меры могут лишь умалять их. Земная жизнь пусть будет выражением лучших накоплений. Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение сближает с работою Братства. Вы помните о враче У., который пробыл в Тонком Мире чрезвычайно долгий срок и оказал большую помощь человечеству. Но такое поручение выяснилось для Него в Тонком Мире. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю.
  Нужно понять, что сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают. Многие желают вернуться и до срока, но иные стараются избежать хотя бы на краткое время и даже изобретают новую работу. Можно назвать множество разных случаев, но сейчас следует отметить те поручения, которые сближают с Братством. При такой работе можно преуспеть и без воплощения. Мыслитель поучал: "Мы можем быть полезными во всех состояниях, такая готовность есть уже победа". Урусвати знает многие сроки. Людям может быть удивительно, что за десять лет указаны события в Китае и Испании, и во многих других странах указаны эволюции и инволюции. Нужно вспомнить, как иногда указы даны в символах - так, чтобы указать на огрубение Германии, дана картина из тридцатилетней войны.
  Могут спросить - почему некоторые предвидения посылаются в определенной форме, тогда как другие лишь в символах? Причин тому много. Могут быть кармические условия для вторжения свободной воли. Можно удержать народ от грубости, но неправильно понятая свободная воля может лишь усугубить сумрачное сознание. Также могут спросить - как можно увидеть заблаговременно земные события, точно бы они уже произошли в Тонком Мире? Не лишено основания такое предположение. Поистине, много складывается в Беспредельности, но из этого не следует судить, что деяния земные - лишь тени уже бывшего в Тонком Мире. Нельзя найти земные слова, чтобы выразить координацию событий на разных планах. Много волн пространственных делают общими дела космические.
  Врач по зачатку болезни может судить о ее развитии, но прежде рокового конца могут быть применены различные средства. Так и в событиях, размеры их могут зависеть от многих воздействий. Наше воздействие будет всегда направлено к пользе, но эти следствия нужно уметь рассмотреть. При известной наблюдательности можно убедиться, что многие события укладываются как-то нежданно. Не следует ли предположить, что имеется Рука Направляющая? Мыслитель часто стремился приучить учеников к возможности неожиданных решений, не зависящих от человеческих рассуждений. Урусвати знает, как щедро наделены люди мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Поистине, можно сказать - нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Не случайно существовала теория, что человек может от всех болезней лечиться своими выделениями. Также не забудем, что человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами.
  Силен яд человеческий и целебна психическая энергия. Так, когда говорю о необходимости психических соотношений, советую не только как Учитель-гуманист, но как врач. Например, советую держать селезенку в чистоте и тогда же указываю всеми силами сохранять торжественное настроение. Казалось бы, что общего между селезенкой и торжественным настроением? Но селезенка - орган гармонии, и так нужно его очищать посредством возвышенных настроений. Люди полагают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих органов. Пример селезенки будет весьма показателен. Называю именно ее, ибо этот орган в обиходе упоминается реже других и также потому, что, может быть, нуждается в особом внимании.
  У Учителей весьма огорчаются, когда видят, что гармония нарушается. Представьте себе, что происходит воздействие на определенное число людей, но затем один или несколько участников выпадают. Можно представить себе, какие пертурбации произойдут в токах и сколько опасностей может возникнуть! Случается, что больной, вместо своей дозы лекарства, выпьет порцию, приготовленную на многих, ужасны могут быть последствия. Так можно приводить много врачебных примеров. Они напоминают о том, что неразрывны психические и химические воздействия. Мыслитель говорил: "Не могу снести груза целой толпы". Урусвати знает, что организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия. Человек должен по возможности меньше нести на себе физической наследственности. Для этого государство должно принимать меры, и теперь об этом уже начинают думать. Но меньше думают об естественных условиях жизни. Они сводятся к примитивным санитарным мерам, но самая главная основа жизни упускается.
  Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне. Например, люди едут в санаторий, чтобы поправить здоровье, они попадают в случайное общество больных. Невозможно представить себе, чтобы такое окружение могло оздоровить психическую сторону организма. Наоборот, сборище больных, внимание которых сосредоточено на болезни, может лишь усиливать мнительность и даже воздействовать на ухудшение. Нужно вспомнить из древности, что больные уходили в одиночество и общались лишь с природой. При этом люди уходили не только в случае заразных болезней, но и когда организм требовал обновления. Не случайно некоторые люди строят переносные дома или предпочитают жить в шатрах. Конечно, собрание многих шатров даст условия города. Но люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления. У Учителей посылаются мысли об оздоровлении, но о понятом правильно. Особенно теперь нужно думать о здоровье. Люди знают, что разрушение нервной системы дошло до крайности, люди понимают, что невозможно двигаться по пути гниения. Но лишь немногие умеют помыслить о значении здоровья в полном смысле.
  Не психология с холодными рассуждениями, но требуется озаренное стремление к оздоровлению. Известны случаи, когда горожане нанимались в работники, лишь бы выйти из рутины города. Решение похвальное, если удается избежать рабочего многолюдия. Напомним о разных исканиях, когда люди чуяли, что надо изменить нездоровые условия. Устремление в природу нужно связать с психическим горением, иначе искатель заплачет от первого дождя. Настанет время, когда врачи поймут, что организм может бороться сам против болезней. Мыслитель говорил: "Даже пес не терпит, чтобы его беспокоили во время болезни, неужели человек хуже пса?"
  
  6.7
  
  Урусвати знает, как упорно борются силы хаоса. Противостояние им должно быть сознательным. Только этим качеством можно победить стихии, которыми пользуются злые силы. Так можно различать два течения: одно будет пространственно хаотичным, а другое будет хаотическим воздействием на слабую волю людей. Даже неплохие люди могут становиться жертвами натиска хаоса. Среди событий можно замечать такие, которые невозможно объяснить ничем, кроме как натиском хаоса. Слышали вы о девушке, которая может исцелять силою психической энергии. Против нее ведется натиск злых сил. Даже не совсем плохие врачи восстают, чтобы воспрепятствовать полезному подвигу. Таких примеров много в разных областях. При этом бросается в глаза, что восстают и люди, которые не несут никакого ущерба.
  Можно удивляться, что казалось бы, просвещенные люди не стыдятся запятнать себя, препятствуя самому полезному действию. Почему становятся они одичалыми и произносят позорные речи? Может быть, они одержимы? И это случается нередко. Но, кроме того, может быть одурманивание волнами хаоса, и такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они стыдятся сами, но дело уже совершилось и карма сложилась. Спросят - справедливо ли, что люди ответственны за одурманивание хаосом? Но они могли противостать ему, если их свободная воля на дозоре. Нельзя не винить людей, которые сами себя ослепляют и оправдывают свою небрежность.
  Так, мы должны различать сознательных служителей тьмы от несознательных одурманенных шатунов. Они также служат тьме и подчас даже вреднее самой тьмы. Нужно с научной стороны пояснить токи хаоса. Пусть об этом слышат самые различные люди, ибо такие служения тьме происходят в разных сферах, как плотных, так и тонких. Мыслитель всегда предупреждал о натиске хаоса. Урусвати знает, что Учителя очень наблюдают жизнь животных. У Них имеются собаки, козы, яки, кони и некоторые мелкие животные и птицы. Мы не только изучаем их психическую энергию, но и применяем их в опытах врачебных. Конечно, не допускаем вивисекцию или мучительство, но главная задача в их психической энергии. Учителя не обучают их насильственно, но проникают в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия.
  Нужно сказать, что наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Такие приемы слегка напоминают общение в Тонком Мире. Люди полагают, что с животными следует говорить. Такое общение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, нежели люди представляют себе. Но нужно, прежде всего, вызвать к себе доверие, и такое основное чувство не дается легко. Но опыт над животными помогает во всех психических возможностях.
  Можно посоветовать психиатрам производить наблюдения над животными, они дадут много разгадок. С самых древних времен были иногда указания на особое значение животных в жизни человека. Было известно, что животные способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но и очень опасной. Во всяком случае, нужно действовать разумно. Так, не следует допускать животных в непосредственную близость. Так, во всем нужна целесообразность. Но наблюдения над животными полезны. Мыслитель постоянно обращал внимание на мышление животных. Такой совет встречал насмешки - ибо животные были лишены разума. Так Мыслитель стремился предупредить людей о психической энергии, разлитой во всем мире.
  Урусвати знает тяготу ноши мира. Можно припомнить, как страдала наша Сестра, жившая в Сиене. Следует обратить внимание на связь ее болей со многими событиями Франции и Испании. У нее появились невыносимые боли в области солнечного сплетения. Она предвидела по этим болям приближение событий. При этом часто дальние события отражались сильнее ближайших. Так можно искать особую связь с прошлыми жизнями. Явления сильных потрясений не могли быть прекращены, ибо она не успевала дать сведений врачу. Немалыми мерами сильных лекарств врачи пытались прекратить боли, но по обычаю они не понимали истинной причины. И теперь люди не понимают тонких воздействий. Такая смута понимания лишь мешает науке.
  И во времена Сестры Сиенской не допускалось признание телепатии. Сейчас много говорят о телепатии, но каждый признак ее подвергается сомнению. Можно удивляться, что даже в особых научных обществах сомневаются и тем препятствуют развитию явлений. Вы слышали о приезде посланного врача для исследования тонких проявлений. Но невозможно ожидать последствий, ибо все окружающие обстоятельства не способствуют удаче исследования. Мы хотим помочь таким исследователям, но нужно найти хотя бы точку соприкасания. Именно это труднее всего. Урусвати может поведать исследователю много убедительных подробностей, но нужно, чтобы они были выслушаны и сопоставлены с некоторыми наблюдениями, завещанными Нашими Сестрами и Братьями, бывшими в мире. Тем можно проследить эволюцию прикасания к тончайшим энергиям. Мыслитель сам часто чувствовал особые боли и связывал их с лучами планет.
  Урусвати знает, что некоторые люди как бы внезапно начинают улавливать радиоволны, начинают видеть через плотные тела, начинают различать подземные руды и получать разные психические особенности. Об этой мнимой внезапности нужно договориться. Ничто не может быть без причины, даже когда Учителя говорят о мгновенном озарении, и такое выражение нужно понять в земной относительности. Озарение может быть восчувствовано внезапно, но оно было подготовлено длительным процессом утончения сознания. Такое утончение началось с первых лет жизни, вернее, оно было принесено из Тонкого Мира. Люди называют психические преимущества дарами высшими, но эти зародыши заработаны самим человеком среди всевозможных потрясений. Обычно человек не осознает такие семена, которые уже готовы расцвести при первом луче. Но никто не укажет труженику о заработанных им возможностях. Наполненная чаша проливается от малейшего толчка, также и психические проявления усматриваются при случайных обстоятельствах.
  Человек вынесет множество насмешек и сомнений, прежде чем решится непоколебимо заявить о своих качествах. Но самое трудное и непонятное для обывателей будет участие человека в космических проявлениях. При таких процессах очень страдает сердце, но какой же земной врач поймет причину такого опасного напряжения? Врачи вообще не замечают никаких признаков страданий. Они скорей подумают о симуляции, нежели признают причину космических воздействий. Мыслитель давно понял эту мировую боль. Урусвати знает, как люди часто пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами. Назовем такое проявление, которое вызывает множество лжетолкований - шум в ушах часто замечается, врачи называют причину давлением крови.
  Но это будет чисто внешним признаком, настоящая причина - прикасание тонких воздействий. При этом можно различать три рода шума: один - в виде глухого беспрерывного шума, другой - в виде отражения пульса, и третий, который вы называете цикадами. Последний шум особенно показателен, он подобен какому-то несказуемому, учащенному пульсу. Такие нагнетения показывают на присутствие особой тонкой энергии. Нельзя объяснить такой шум падением деятельности сердца или раздражением. Тем более, что он ощущается нежданно и не в связи с какими-то физическими влияниями. Можно предположить давление космических токов, но еще вернее подумать о касании Тонкого Мира. Таким образом, мы снова приходим к проблеме сношений с Тонким Миром. Пусть люди больше заглядывают в самих себя, и пословица древняя о познании самого себя исполнится.
  Не только врачи могут разъяснить многие явления, но опытные, вдумчивые люди могут дать мудрые советы. Они давно замечали, как среди самой обычной жизни вырываются отражения тончайших энергий. Именно вырываются, как взрывы, из глубин природы человека, как бы открывая клапан особого прикасания. Также можно заметить особое явление называемое навязчивыми идеями. Не говорю об одержании, которое может дать сходные симптомы, но имею в виду повторные утверждения, имеющие особое значение. Медицина считает навязчивые идеи явлением опасным. Но можно ли полагаться на такое необоснованное суждение? При таком приговоре многие лучшие ученые и изобретатели должны были бы остаться среди безумцев. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Так можно оставить в числе здоровых сборище глупцов и тупиц.
  Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Учителя достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции. Только по делам распознаете, где добро и где зло; даже тонкую границу почувствуете. Так поймете, что деятель эволюции переполнен идеями. Но кто же назовет их навязчивыми? Можно справедливо назвать их ведущими. Так, внимательно отнеситесь ко всем явлениям Природы. Мыслитель говорил: "Служу ли я Природе или Природа служит мне, но знаю, что принесу все познание на общее благо". Урусвати знает, что внешние проявления не могут быть мерилом внутренней жизни. Если хотите составить представление о внутренней жизни, нужно углубиться в устремления и намерения. Когда узнаете, что кто-то был философом, или врачом, или царем, или воином, все такие сведения не дадут внутреннего облика, гораздо нужнее познать те основы, которыми руководились уявленные деятели.
  Вот и сейчас Учителя дают обзор Их внутренней жизни, указывая, которые основы заложены в Братстве. Слишком много пытались люди представить Их как Надземных Существ. От таких представлений пользы не произошло, даже получился вред. Они оказались оторванными от Земли. Между тем, когда говорят о Надземном, Учителя не могут понимать это понятие как оторванность от Земли, и, в конце концов, вся жизнь надземна, ибо она напитана тонкими энергиями. Будет время, когда люди будут заставлены обратиться к тонкому миросозерцанию. Уже невозможно отклонить эволюцию, сложенную самим человечеством. В данном случае, и такая эволюция, в конце концов, послужит на пользу, получится своеобразная тактика Адверза. В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушаться к радости Тонкого Мира.
  Можно записать пророчество, что если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров. Уже теперь уплотнение тонких существ не является чем-то феноменальным. Уже плотные люди выделяют тонкое тело. С обеих сторон протягиваются части моста. Молния может скрепить эти части. На великом дозоре Учителя ждут, когда мост соединится, тогда и работа Их изменится, и Они пойдут к дальним мирам. Значит, первая задача человечества - построение моста храма, затем сложится и вторая, именно общение с дальними мирами. То, что некоторые люди уже предчувствовали, станет обычным условием планетной жизни. Не правда ли, что для таких заданий стоит оберечь Землю? Но пока лишь малое меньшинство мыслит по этому направлению. Мыслитель предчувствовал, как мало будет число людей, стремящихся к спасению планеты.
  Урусвати знает, сколь велики опасности, которые Учителя преодолевают, вы знаете об ужасных последствиях взрыва, происшедшего у Брата В. Множество различных напряжений разрешается в пространстве. Но немало происходит ужасных следствий от противодействия Нашим указаниям. Одни люди противоречат самым полезным советам, другие внешне исполняют их, но внутренне препятствуют. Следует обратить особое внимание на последнее обстоятельство. Если бы люди поняли, как мало стоят их наружные притворные улыбки! Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Также нужно помнить, сколько полезных указаний искажается. К примеру, возьмем вопрос о пище. Учителя решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции, но бывает голод, и тогда сушеное и копченое мясо может быть допущено как крайняя мера. Учителя решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Учителя решительно против всех наркотиков, но бывают случаи таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода, кроме наркоза.
  Также скажут - разве нельзя применить внушение против любой боли? Конечно, можно, но нелегко найти лицо, обладающее достаточной силою внушения. Казалось бы, что эти Наши указания достаточно ясны, но найдутся люди, которые начнут смущать и вредить. Шептатели будут утверждать, что Учителя разрешают вино, наркотики и мясную пищу. Они потребуют самого безусловного запрета, но стоит им поголодать или заболеть, и они первые будут укорять учителя, не оставившего им выхода. Кроме ханжества, можно ожидать и всякого лукавства. Люди будут обманывать себя, лишь бы найти оправдание своим слабостям. Но не подумают, какие опасности сами создают. Они как бы желают быть Нашими сотрудниками, но где же бережность, которая лежит в основании каждого сотрудничества? Мыслитель говорил: "Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях".
  Урусвати знает, что так называемые священные боли внешне не отличаются от простых, обычных заболеваний. Врачи найдут им самые рутинные определения. Знаете, что два великих мыслителя Индии отошли - один от горлового рака, другой от диабета. Что могут иметь общего такие болезни со священными болями? Так скажут все врачи. Но оба примера показывают, что выдача самоотверженная психической энергии может дать самые нежданные следствия. Также знаете о священных болях Упасики, но врачи никогда не признали бы следствие и причину такого самопожертвования. Скажут - зачем такая расточительность в выдаче психической энергии? Но пристойно ли задавать такие вопросы? После этого можно усомниться - полезна ли была деятельность Наших Сестер в Испании и в Италии? Обе они остались высокими примерами работы на общее благо. Они боролись против несправедливости и невежества. Обе они выносили большие поношения. Обе они проявили небывалое терпение. Обе они страдали от священных болей.
  Никто не мог определить их разнообразных заболеваний, которые возникали нежданно и так же оканчивались. Никто не умел подумать о причине болей. Особенно же те, ради которых источалась энергия. Но явление самоотверженности дало сияющие ступени восхождения. Один эллинский мудрец, замечая свое здоровье, весьма огорчался: "Неужели сила моя не может исходить туда, где она требуется?" Так можно многими примерами доказывать, что великое служение вовсе не есть земное здоровье. Также можно доказать, что иные больные живут дольше предполагаемых здоровых. Подумайте, что отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие. Мыслитель говорил: "Благо в том, что каждый имеет при себе незримое богатство".
  Урусвати знает, насколько различны бывают ощущения во время и после полетов в Тонкий Мир. Можно сказать, что такие ощущения устремляют к самому высшему, но могут быть и болезненные, и даже неприятные. Ярые отрицатели будут настаивать, что все такие иллюзорные представления не более как сны, основанные на пищеварении. Но люди, испытавшие Мир Тонкий, знают о его реальности. Почему же так противоположны ощущения при касании к Миру Тонкому? Не следует думать, что они происходят лишь от наших настроений. Наоборот, причины нужно искать в химизме различных тонких сфер. Нужно, чтобы врачи исследовали и сопоставили показания выделявших тонкое тело с их физическими чувствованиями. Можно заметить, что после возвращения в земное тело покажется много противоположных ощущений. Между ними можно иногда установить признаки какого-то отравления. Все эти показания лишь доказывают, что и тонкое тело имеет физические свойства.
  
  6.8
  
  Также это доказывает, что химизм различных сфер весьма разнороден. конечно, при приближении к жилым местам можно ощущать их излучения. Даже не слишком темные места могут иметь беспорядочные излучения и тем причинять боль после возвращения в земное тело. Так опыт с выделением тонкого тела сопряжен с различными ощущениями. Будет время, когда такие общения произойдут на точном научном основании. Но каждый путь исследования тернист. Мыслитель нередко чуял выход тонкого тела. Он мысленно направлял его в сферы, где он мог познать нечто новое. Урусвати знает, что большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенное земными привычками. Урусвати не однажды во время полетов в Мир Тонкий усматривала, как явленные добрые люди строят свой быт по образу земного. Можно поражаться, что новые условия нисколько не вдохновляют к новому заданию.
  Но среди пережитков можно заметить поучительные. Так, люди, чрезмерно заботившиеся о своих земных болезнях, продолжают те же рассуждения и в Тонком Мире. Они привыкли принимать многие лекарства и не могут представить себе, что эта сторона им не нужна. Они изобретают пользование химизмом атмосферы, но жаль, что этот принцип они не приносят с собою при новом воплощении. Удивительно, что земные врачи не обращают внимания на химизм атмосферы. Они советуют чистый воздух, или морской, или горный, но не исследуют явные химизмы, которые разнородно наполняют низкие земные слои. Не говорю о ядовитых испарениях, которые могут легко быть наблюдаемы, но имею в виду высшие химизмы, которые могут быть изучены на основании астрохимии и астрологии. Нужно начать эти наблюдения, и терапия примет особый облик. Нужно удостовериться в мощи астрохимических излучений.
  Учителя изучают эту область, и сферы тонкие дают особые возможности. Но и земные люди могут приобщиться к этой области. Необходимо лишь малое допущение, но земные привычки - первые враги всех допущений. Мыслитель советовал ученикам иногда спросить себя: "Не лишил ли я себя чего-то?" Урусвати знает, что пространственные токи в сущности благодетельны, но могут быть и разрушительны, когда они касаются гнилостной земной атмосферы. Часто самые благодетельные химические составы от одного ингредиента превращаются в сильные яды. То же самое происходит с некоторыми пространственными токами, когда на них действует коричневый газ Земли. Но сама планета не виновна в таких вредоносных испарениях. Царь планеты - человек является творцом ядов.
  Ученые лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте - много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли. Говорю не об идеальных мечтаниях, но о врачебных советах. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размер эпидемий. Множество соображений высказывается, но среди них упускают из виду, что такие эпидемии происходят от пространственных воздействий.
  Явление санитарии нужно Земле. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь сам человек. Если каждый житель земной подумает о состоянии своей психической энергии и опасется ухудшить его, то уже может начаться оздоровление. Самые опасные эпидемии наткнуться на незримые противодействия, и начать такую защиту можно в каждодневной обыденности. Мыслитель просил: "Не допустите злобу, она есть источник болезней". Урусвати знает, что предстоят многие врачебные усовершенствования. Прежде всего, будет оценена психическая энергия. Больные будут подвергаться основательному исследованию в отношении качества их психической энергии. Можно будет усилять лечение посредством применения соответственной энергии. Можно будет окружать больного особым озоном, который подкрепит состояние энергии. Даже можно воздействовать посредством человеческой энергии, которая передается через близкого сожителя.
  Также будут изучаться источники разных заболеваний, которые кроются в некоторых людях. Уже и теперь обращают внимание на таких носителей болезней, но их несравненно больше, нежели кажется. При таких изысканиях можно прийти к заключению, что из таких носителей болезней можно устроить особые поселения, и они не будут вредить друг другу. Много новых полезных мер может быть применено, когда люди обратят достаточное внимание на носимые ими энергии. Можно припомнить из древности многие примеры, указующие на понимание внутренней энергии. Так, существовал обычай, когда при передаче дара человек полагал руку на предмет и даже держал его некоторое время на себе. Таким образом, магнетизм дарителя наслаивался на предмете. Также подаренный предмет обматывался волосами или окунался в намагниченную воду. Но если даже в древности люди имели понятие о всеначальной энергии, то насколько больше теперь могут научно приложить ее. Мыслитель советовал для убеждения собеседника полагать ему на плечо руку.
  Урусвати знает, что зрима не только человеческая аура, но и эктоплазма, которая тоже принадлежит к тонкой природе. Достаточно известно, что тонкие существа пользуются эктоплазмой медиума, из нее ткут они свои видимые одеяния. Но сейчас хочу напомнить о постоянном проявлении эктоплазмы, каждый человек ею обладает. Существа тонкие вьются вокруг каждого и употребляют частицы эктоплазмы - получается, что вокруг человека атмосфера наполнена такими лохмотьями вещества. Многие иногда замечают такие туманные пятна, которые проплывают в пространстве, принимая различные очертания. Врачи относят эти явления к несовершенству глаз, но они скорее доказывают именно совершенство глаза.
  Могут спросить - такие истечения эктоплазмы могут ли отражаться на здоровье? Конечно могут, особенно в зависимости от свойств похитителей. Низкие жители прожорливы и не считаются с вредом наносимым. Но могут приближаться и заботливые существа, которые поспешат восполнить похищенную эктоплазму. Также могут спросить - как можно противостать нежелательным посетителям? Только бодростью духа, не позволяя касаться нашей сущности. Урусвати знает, как отскакивали назад нежелательные гости, при этом не требовалось отгонять их, они сами не могли продвинуться через заградительную сеть. Также естественные условия всегда самые лучшие, но для этого нужна естественная закалка духа.
  Уныние является самым мрачным посредником. Также раздражение будет приманкою для самых безобразных гостей. Нужно, чтобы люди крепко запомнили, что эктоплазма выделяется вовсе не только на каких-то особых собраниях, но постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения. Но какую плотную атмосферу образуют эти лохмотья, и люди должны дышать такими отбросами! Но могут быть и чудесные выделения, которые называются пищею богов, о них еще поговорим. Мыслитель учил, что окружающее пространство наполнено веществом тонким. Урусвати знает, что воспаление слизистых оболочек становится бичом человечества. Отравленная атмосфера поражает ткани. Невозможно представить себе, как многообразны признаки этой болезни века.
  Люди пробуют приписывать замеченные симптомы прежним видам болезней, но они не могут понять всю особенность этой эпидемии. Она часто проявляется как бы безобидными признаками, но руки врача не могут определить причину и развитие болезни. Потому полезно, чтобы врачи исследовали организмы всеми научными способами. Никто не скажет, когда воспаление перейдет в поражение ткани со всеми разновидными последствиями. Может быть, воспаление затихнет и рассеется, но и за этим процессом нужно следить. Можно указать самую простую не разъедающую пищу, но питание нужно, чтобы организм имел достаточно жизненности. Само явление болезни может быть чрезвычайно разновидным, иные органы могут причинить боль косвенную или непосредственно. Воспаление оболочек связано с нервной системой и потому может вызывать рефлекторные боли. Потому так нужно всестороннее исследование всего организма. Нередко можно замечать, что зловредное поражение обозначается болью в противоположной части тела.
  Вообще слизистые оболочки являются посредниками в самых разнообразных функциях организма, и они первые воспринимают насыщенность окружающей атмосферы. Таким образом, если даже не происходит опасного процесса, то все же следует обращать внимание и явить бережность. Не забудем, что такая эпидемия была предвидена давно. Когда Учителя говорили об Армагеддоне, Они вовсе не имели в виду лишь войну, но все губительные последствия смятения человечества. Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому. Но мудро знать, что эпидемии следуют за Армагеддоном. Нельзя ограничиться лишь известными формами болезней, нужно быть готовым к признакам самым сложным и необычным. Пусть врачи, хотя бы отчасти, признают новую болезнь, которая обнаружилась повсюду.
  Мыслитель говорил: "Неужели найдется такой самомнительный человек, который будет полагать, что им изучены все явления Природы?". Урусвати знает, что вибрационное лечение весьма индивидуально. При множестве существующих вибраций невозможно предписать их употребление, необходим путь опыта на основании трех пособников: один из них будет ясновидение, другой - помощь маятника жизни и третий - указание пациента под гипнозом. Только при таких пособниках можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить при посредстве электрического аппарата, но также возможны вибрации пассами рук. Учитель употребляет особый аппарат, который Урусвати видела, но для этого требуются особые условия, недоступные врачам. Но из этого не следует заключать, что применение вибраций невозможно.
  При всех условиях только потребуется от врача особая сообразительность и подвижность. Он может заметить, что нужнее применить переменный ток, и тогда он должен быстро найти дополнение. Также он должен понять, когда приложим охлаждающий ток или самый горячий. Не нужно ошибаться в токах, иначе будут нежелательные следствия. Также нужно иметь в виду, что при эпидемии, о которой мы говорили, могут быть очень ускоренные симптомы, и нужно уметь усмотреть их. Также не следует применять сильных вибраций при недостаточной опытности. Каждое новое применение необходимо проверить на малых неопасных заболеваниях. Также нужно проверить, который их трех пособников приложим. Ведь они применяются и воспринимаются индивидуально.
  Урусвати много раз ощущала Учителей вибрации. Она знает, насколько они разнообразны, и время их применения тоже различно. Они могут быть очень приятны, но иногда и трудны. Так могут они усилиться при полном доверии. Мыслитель говорил: "Доверие есть оружие самое верное. Но где граница доверия? Знает человек, что доверие безгранично". Урусвати знает, что всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается. Это обстоятельство давало основание называть эту энергию живой или божественной. Человек может действовать посредством всеначальной энергии, если она будет для него непреложной. Люди могут ощущать эту силу, когда они любят ее.
  Проникновенный врач назначит больному наиболее любимую пищу, то же самое происходит, когда для удачи опыта указывается вещество наиболее любимое. Даже самый простой человек чует внутренне, что ему особенно близко. Можно производить замечательные опыты, сопоставляя пригодные для организма вещества. Можно убеждаться, что сам человек чует, что ему полезнее, но нужно удалять все наносное, иначе пьяницы будут утверждать, что им полезно лишь вино. Для распознавания наклонностей человека нужно иногда прибегать к гипнозу. Человек скажет не только о продуктах ему полезных, но назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нужные. При этом обнаружится поразительная индивидуальность неповторимая. Можно видеть, что человек назовет самые различные предметы, которые могут показаться на первый взгляд взаимоисключающими, но при тончайших химических изысканиях можно увидеть, что некоторые сочетания окажутся полезными.
  Вообще, основание индивидуальности нужно осознать, особенно в настоящее время. Люди стремятся все уравнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Поняв щедрость этой основы можно легко мыслить о естественном продвижении. Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, кто восстает против условности человеческих делений, должны в то же время признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Учителя говорили об эктоплазме, которая присуща каждому человеку, но каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же самое нужно сказать о выделениях тонкого тела. Все существующие насильственные средства скорее будет препятствием, ибо все предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Тем более Учителя ценят индивидуальное приближение человека к предметам.
  Мыслитель говорил: "Каждый человек имеет свой путь неподражаемый". Урусвати знает, что древние пословицы часто давались как научные изречения. Только со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние кратчайшие формулы. Так, сказано - "сон подобен смерти", и никто не подумает, что в этом скрывается великая истина. Именно так называемая смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому. Можно назвать многие стадии такого состояния, но в каждом из них человек приобщается к Тонкому Миру. Некоторые посылают свое тонкое тело для хождений не близких, другие лишь слегка касаются области Тонкого Мира. Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.
  Яркие воплощения считаются проделками медиумов, но Учителя напоминают не о феноменах, но об естественном состоянии, близком каждому человеку. Когда люди усвоят мысль о назначении сна, они будут замечать многие подробности. В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть ненужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется. Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира.
  Так, самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни. Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Пусть люди, хотя бы внешне, усвоят такие повседневные приобщения, и тогда Тонкий Мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так, советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.
  Мыслитель говорил: "Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути". Урусвати знает, что люди постоянно рассекают целостные, неразъединимые понятия; такое насилие свидетельствует о невежестве. Понятие эволюции разделяется на материалистическое и идеалистическое, но можно ли настолько искажать величественное понятие эволюции и лишать ее приложения к жизни? Слышите ли Учителей сожаления, когда единство нарушается? Пусть врач представит себе человека, состоящего лишь из мускулов или только из нервов, - такой организм не может существовать. Но можно ли представить себе эволюцию лишь материалистическую или только идеалистическую? Ни та, ни другая не жизненны. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Это не назовем синтезом, ибо синтез предполагает сложение некоторых частей, но в случае эволюции не будет механического сложения, - мускулы и нервы эволюции представляют один организм, Уродливо будет вообразить, что организм может жить, лишенный одного из двигателей.
  
  6.9
  
  Потому в истории человечества можно проследить, как недолговременны были даже расцветы государств и народов. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать. Также рассмотрим, правильно ли понимается понятие материализма и идеализма. Найдем, что оба они толкуются неправильно. Когда люди знают, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии, то каждая попытка разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм есть лишь пустое знамя в руках неразумных. Пусть не умаляют великую эволюцию, пусть призовут все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  Мыслитель говорил: "Граждане, зачем вы подвязали одну ногу? - Не годится на долгий путь". Урусвати знает, что каждое человеческое действие может быть обращено во зло. Старинные врачи, совершая исцеление, добавляли: "Пусть это добро не обратится во зло". Так, можно привести много примеров, когда бедствия происходили из самых добрых побуждений. Можно сказать, что поселянин, которому приказано думать лишь о вооружении, не может достаточно мыслить о пашне и о посеве. Учитель должен пояснить, что и добро имеет много степеней. Не будет человек стремиться к добру, если оно может порождать зло. Но как же быть, чтобы избежать сравнительно малого зла? Опять мы придем к чувствознанию. Мы будем знать, что темные могут до известной степени извратить самое доброе намерение. Учителя не огорчаются тем, что где-то наше добро будет искажено. Они взвесят, когда добро даст лучший урожай, и не будем плакать, что где-то оно было искажено. Только в соизмеримости можно найти оправдание действию.
  Не забудем, что тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Так каждое космическое явление дает понятие о человеческом труде. Не нужно помыслить, что конец настанет, ибо нет конца; радость порождается из беспредельности. Мыслитель утешал учеников тем, что радость беспредельна. Урусвати знает, насколько превратно и неправильно пользуются люди новейшими изобретениями. Вот появляются многие новые фильмы, которые весьма пригодны для снятия тонких сущностей, но мало кто пытается применить такие новые возможности. Иногда можно видеть, что следствия давних снимков были даже лучше. Несомненно, тогда прилагали усилий и терпения больше, чем теперь. Кроме того, исследователи не впадали так быстро в разочарование.
  Для всех тонких опытов невозможно предвидеть все космические условия. Можно указать, что химизм сильных солнечных лучей будет неблагоприятен, также ураганы и колебания почвы не будет способствовать. Тишина и ровный свет особенно помогают, также могут способствовать гармонии присутствующие и звуки музыки, но все такие условия будут примитивны. Кроме того, несомненно, будут многие тонкие влияния, как полезные, так и противодействующие. Можно знать, что между тонкими сущностями не существует одинаковых воззрений. Они могут быть несогласны с полезностью данных проявлений и пошлют противодействие. Также могут быть и враждебные попытки, которые захотят пресечь сообщения, но терпение и устремленность превозмогают.
  Также не забудем, что участие женщины дает особый успех тонким опытам. Можно заметить, что то же самое происходит при снимках. Если женщина участвует с плотной или с тонкой стороны, снимки бывают удачны. Мы уже говорили об участии женщины во всех научных опытах. Древние алхимики понимали всю ценность женского сотрудничества, но теперь многие ученые будут отрицать. Тогда вместо прямого женского сотрудничества появится косвенное, но все-таки сама сущность вещей привлечет женщину, и она приложит свою руку к новому открытию. Потому необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.
  Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения медленнее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайшей энергии. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям. Еще одно качество будет принадлежать женщине - она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно. Мыслитель обращался к своей Музе и тем желал выразить свое почитание тончайшей силы.
  Урусвати знает, что переполнение пространства может дать опасные последствия. Примем это напоминание чисто научно. Можно знать, что даже пересечение радиоволн создает пространственную смуту. Но еще большее волнение будет от непосредственных человеческих восклицаний. Психиатры должны обратить внимание на психические эпидемии. Нужно исследовать, при каких массовых психических проявлениях будут и соответственные следствия. Не следует приписывать возникновение психических эпидемий лишь одержанию. Но, конечно, организм, пространственно отравленный, будет легко принимать и одержание. Обратите внимание на выражение - отравленный, оно особенно выражает сущность эпидемии. Нужно, чтобы врачи поняли, как зарождается химизм, который отразится на состоянии организма. При этом очень важно изучать, какие массовые движения наиболее способствуют этому заболеванию.
  Можно распознать, что нередко наибольшие взрывы менее опасны, нежели так называемые брожения. Не забудем, что могут быть времена хуже войны. Когда Мы напоминаем об этом, Мы имеем в виду отравление пространства. При каждом брожении образуются газы, но смятение людское может создавать очень сильную отраву, и никто не подумает, что люди и будут породителями разрушения. Прошло время, когда называли какую-то отвлеченную психологию, теперь поняли, что она есть самая реальная лаборатория, где изготовляются яды. Но могут быть созданы и благие лекарства. Только нужно приложить мышление к добру. Мыслитель понуждал граждан, чтобы они сделались добрыми, и познание жизни станет панацеей.
  Урусвати знает, что пространственные токи достигают Землю в разных ритмах, так вибрации космические создают особые узоры. Потому не следует думать, что надземные химизмы надвигаются подобно огромным облакам, окутывая Землю как бы туманом. Скорее можно сравнить ритмы химизмов с узорами песка, получаемыми от звуковых вибраций. Этим объясняется, почему люди чувствуют химизм не повально, но в каких-то чередованиях; тем самым затрудняется изучение пространственных химизмов. Конечно, волны земных газов могут дать хорошие примеры. Часто люди страдают от газов, но находящиеся поблизости не ощущают вреда. Кроме того, каждая пространственная волна воспринимается различно, в зависимости от состояния нервных центров. Например, напряженные центры могут даже притягивать такие волны, ведь напряжение порождает своеобразный магнит.
  Когда Учителя говорят о необходимости спокойствия, Они настаивают на целесообразности. Представим себе человека, нарушившего равновесие, сколько сугубых химизмов он привлечет и сделается центром незримых столкновений. Конечно, до известной степени Учителя могут прийти на помощь Своими вибрациями, но не забудем, что обрушивающиеся химизмы могут быть очень сильны и потребовать мощных воздействий. Для человека будет нелегко оказаться предметом, около которого кипит битва вихрей. Потому Они часто советуют не огорчаться чрезмерно. Людям может казаться, что произошло нечто непоправимое, но на самом деле это была лишь мимолетная туча. Так, каждое Учителей указание есть медицинский совет. Мыслитель говорил: "Чем же отблагодарим Незримых Врачей?"
  Урусвати знает, что иногда даже крупнейшие деятели кончали слабоумием. Можно тому указать исторические примеры. Люди совершенно не могут понять, что ум великий может как-то испариться. Врачи приписывают такое явление некоторым болезням или переутомлению под давлением необычных работ, но, как всегда, при этом забывают главную причину. Деятель, особо выдающийся, подвергается неимоверным нападениям. Не следует думать, что такие бесчисленные злобные стрелы не приносят вреда. Они не только наносят психические ранения, но, пересекая ауру, они производят несносные вибрации. При защитных ударах происходит ярая битва, но центр ее остается как бы в смерче.
  Советуем при таких нападениях, по возможности, менять местожительство. Может показаться невероятным, но вражеские посылки не могут скоро овладеть новым местом. Так и в исторических примерах многое бы изменилось, если бы деятели спешили переменить местонахождение. Но нелегко переменить место и покинуть битву за благо. Никто не согласится как бы отступить и предоставить врагу торжествовать. Никто из окружающих не поймет мудрость решения и обвинит в трусости. Так Аполлоний Тианский не раз был обвиняем в предательстве и изменчивости, когда он чувствовал необходимость запастись новыми силами в дальних странах. Мыслитель говорил: "Великий отец народа Перикл был расстрелян ядовитыми стрелами. Он не прикрылся щитом, хотя щит есть необходимая часть вооружения". Урусвати знает, что даже самое малое действие бывает сопряжено со многими окружающими условиями; то же лежит и в основании великих действий. Люди мало понимают, что психическое воздействие зависит от многих условий. Особенно люди не желают признать это при врачебных воздействиях.
  Люди запускают болезни. Мало того, они окружают больных самыми отвратительными влияниями, и затем требуют немедленного исцеления. Но такие целительные воздействия должны быть сопровождены и созданием соответственных условий. Так называемое чудо не может быть произведено при враждебных условиях. Люди готовы призывать врача с угрозами и с полным недоброжелательством. Люди не соображают, что даже мощная энергия может быть отравлена и пресечена. Нередко люди зовут врача и за его спиною шепчут слова недоверия. Пусть ученые исследуют, какой процент исцелений при доверии к врачу и как много ухудшений болезней при недоверчивом отношении. Мы не раз повторяли, что каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. Даже обычная домашняя работа будет иметь благое следствие, если она производится с добрыми мыслями. Много хороших действий сокрушилось от раздражения и недобрых помыслов.
  Мыслитель особенно уговаривал учеников, чтобы они не окисляли свои добрые намерения. Урусвати знает, как печалятся Учителя каждому зарождению зла. Скажут - зачем печалиться, не лучше ли пресечь распространение зла? Так говорят неразумные, которые не представляют себе, как осторожно нужно пресекать зло. Только врач, изучивший многие болезни, знает как нужно предусмотреть разные условия не только в самом организме, но и окружающие. Также можно сравнить зло с некоторыми формами рака. Врач понимает, что на некоторых органах рак неизлечим. Также врач знает, что для операции нужно избрать наилучший момент и приготовить организм к такому потрясению. То же самое, но в большей степени, можно видеть на психической борьбе. Сами люди не сознаются, что в них зародилось злобное чудовище, наоборот, каждый зараженный пытается скрыть свой недуг.
  Но можно ли вторгаться в сущность человека, если он всячески противится такой помощи? Правильно сказано: "Исследуйте каждую вещь". Но многие ли готовы к такому исследованию? Люди не любят не только помыслить о происходящем внутри них, но они встретят враждебно каждую попытку направить их мышление о их существе. Учения говорят, что для продвижения нужна добрая воля. Также и для искоренения зла нужно согласие самого страждущего. У Учителей потому печаль о зарождении злобного чудовища, что Они предвидят, сколь сложная битва предстоит. Невозможно мечом, одним ударом, сразить все головы гидры. Сказано, что каждая капля ее порождает новых отпрысков, значит, нужно применить такие меры, чтобы чудовище погибло голодною смертью. Нужно пресечь питание чудовища, и оно исчезнет, превратившись в щепоть золы. Но такое уничтожение требует времени и благоприятных условий. Люди легко могут способствовать таким условиям. Мыслитель говорил: "Все мы врачи, каждый может произвести хотя бы какое-то исцеление".
  Урусвати знает, что выдача психической энергии и потрясение ее различны в своей сущности, хотя и сходны по признакам. Люди не понимают, что раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Совершенно индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд, особенно когда космические токи неблагоприятны. Но потрясение психической энергии может происходить и без напряжения мыслительной энергии. Потрясения нравственные, или горе, или неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию. Если мировые события грозны, то может получиться целая эпидемия, ее наименования будут различны; будут приписывать сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина не будет произнесена.
  Заметят увеличение нервных заболеваний, но, в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если недостаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. Полезные лекарства уже знаете: nux vomica, arsenium, ferrum и, конечно, старый друг валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны полезны всегда. Остальное зависит от местного заболевания. Так можно помочь в разных фазах психического напряжения. Люди не должны думать, что такая эпидемия не заслуживает внимания - наоборот, все связанное с нервными центрами может распространяться быстро. Незнание причины всегда ведет к плохим следствиям. Если еще добавить всевозможные самоотравления, то получится печальная картина.
  Скажут "Опять пугаете". Но тогда каждый врачебный совет будет запугиванием. Если мы видим возникновение опасности, мы должны предупредить о ней. Кто-то будет насмехаться над устремлением к высоким предметам, для него и музыка, и все искусства лишь безделье. Он не знает слова - экстаз, для него это вредный предрассудок. Мыслитель знал таких насмешников. Он говорил: "Государство должно изгонять закоренелых невежд. Пусть найдут для себя какой-то остров, но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать до некоторой степени". Урусвати знает, что жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются. Мы уже говорили, как машины работают различно в зависимости от рук, ими управляющих. Теперь можно указать на опыт, весьма легко выполнимый.
  Представьте себе три дома, построенных одинаково: после один остался пустым, второй был занят дисгармоничными людьми и третий стал жилищем гармоничной семьи. Поучительно наблюдать, как различно будет отвечать строительный материал на разные условия. Так и в государствах можно замечать, как различно действует энергия деятелей. Это не нужно относить лишь к фабричным опытам. Успех целого государства зависит от качества психической энергии вождя. Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди недоумевают, почему некто может управлять, не соображаясь с принятыми обычаями, успешно? Но пусть спросят врача - не имеет ли психическая энергия этого лица в себе особое качество? Впрочем, врач должен иметь понятие о психической энергии, чтобы указать на ее особенности.
  
  6.10
  
  Для опытов над психической энергией не требуется каких-то необычных условий. Всеначальная энергия разлита всюду, и она должна быть наблюдаема при всех проявлениях жизни. Можно сказать - чем проще она будет замечена, тем опыт будет более ценным. Но полезно отметить одно особое свойство этой энергии. Уже знаете, что выдача психической энергии отражается на гландах. Учителя замечают, что если энергия посылается разным народам в разные страны, то реакция гланд очень обостряется. Такое явление объясняется различием психологии народов. Не может энергия восприниматься везде гармонично, и даже происходят обратные удары. Именно они и способствуют раздражению гланд.
  Умейте понять, что даже не очень враждебные люди могут иметь настолько особенное сознание, что посылка энергии не может быть усвоена. Потому Учителя считают посылки энергии большою жертвою. Но не скоро человечество, поймет о какой жертве говорим. Мыслитель поучал: "Не думайте, что ваша мысль везде будет желанным гостем. Много горя принесет вам лучшая ваша мысль. Подобно нищему она будет обивать пороги и оскорбленная вернется к вам, ранит ваше сердце. Не огорчайтесь, ибо это неизбежно". Урусвати знает: чем сложнее обстоятельства, тем больше спокойствия необходимо. Не примите это как нравоучение, но как врачебный совет. Нельзя представить себе, насколько сложные токи могут поражать организм, потому самовнушение о спокойствии так полезно.
  Люди отравляют себя и все окружающее раздражением, это известно, и империл уже упомянут во многих книгах, тем не менее, люди не принимают это во внимание. Больше того, раздражаясь, они утверждают, что они спокойны. Так будем откровенны сами с собою. Также не забудем, что мгновение молчания может успокоить волну смятения. Пусть врачи исследуют людей во время смятения и раздражения. Они найдут корни их будущих болезней. Удивятся наблюдатели, как при затемнении гармонии проявляются зачатки всех заболеваний. При спокойствии они прячутся и не могут быть усмотрены, но при темных воздействиях они обнаруживаются. Прежде врач перед исследованием предлагал больному успокоиться, но теперь врач найдет такое состояние непоказательным. Конечно, нелегко найти больного в состоянии смятения. Нужно полное наблюдение, но все-таки поучительно наблюдать, как все темные силы пробуждают соседние, уже пораженные органы.
  Так и во всем существовании умножаются отрицательные свойства, если окажутся вызыватели. Помышлять о злобном уже будет зарождением ущерба. Мыслитель просил: "Пусть вы будете своими врачами. Примочка добра будет прекрасным средством". Урусвати знает, что спокойствие есть понятие относительное. Мы указываем о необходимости хранить спокойствие, но знаем, что даже при добром желании оно может быть достигнуто лишь до известной степени. Тем не менее, если человек будет себе твердить о спокойствии, он хотя бы немного достигнет его. Не будем винить людей, что они не понимают врачебного значения спокойствия. Они иногда понимают под спокойствие полное бездействие и бездумие, но покой должен быть понимаем как гармония мысли. Отшельники могут быть опрошены, как они достигают равновесия? Они поясняют, что мысль о целесообразности мироздания будет лучшим проводом к спокойствию.
  Люди могут заметить, насколько прошлые заботы оказываются ничтожными по прошествии нескольких лет - так познаем пробный камень. При этом окажется, что многие пышные события утеряли все значение, но малые повороты могут приобрести значение. Они сохраняются в памяти человечества, ибо сознание имеет свои глубокие мерила. Один врач утверждал, что в некоторых случаях мрачного отчаяния он применял обратную тактику. Когда больной уверял, что все против него, врач добавлял - не забудьте и возможность землетрясения, при таком бедствии все человеческие уловки становятся ничтожными. Так нужно размышлять о спокойствии. Может быть или вечное спокойствие, или вечное беспокойство. Невозможно продвигаться при постоянном беспокойстве, и вдохновение не может нисходить на обуянного беспокойством.
  Мыслитель говорил: "Беспокойный человек подобен мешку с ореховой скорлупой". Урусвати знает, насколько утонченны надземные энергии. Даже мощные токи могут быть прерываемы земными воздействиями. Люди трудно воспринимают такие проявления, но вы сами испытали, как земные движения могут пресекать врачебные токи. Мысли, посылаемые Учителями, могут легко быть прерываемы любым людским шумом. Дальние посылки легко вытесняются земными соображениями. Все это означает, что в орбите Земли все притяжения действуют по закону земному. Нужно понять, что для восприятия Наших волн нужно обострить организм прежде всего мысленным утончением. Давно сказано о расширении сознания, но и это понятие толкуется превратно. Нередко полагают, что расширение сознания заключается в допущении всего, но тогда сознание обратилось бы в постоялый двор! Истинное расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению, и для общения с Учителями нужно уметь мыслить.
  Не умеющий мыслить попадает в лес противоречий, вместо того, чтобы найти обобщающий смысл. Только большой неутомимостью можно вырваться за пределы земных притяжений. Только свободная воля может вывести к широкому пониманию особенностей надземных. Учителя недавно сказали о неделимости надземного и земного, не покажется ли теперь противоречием, что Они говорят о надземных особенностях? Но нет противоречия, когда на вершине дышится иначе, нежели у подножья. Некоторые боятся мысли о Надземном. Страх этот бывает настолько велик, что он парализует мозг. Вы знаете людей, которые не могут мыслить о Надземном. Психиатры должны бы изучить таких однобоких индивидуумов, у них некоторые мозговые центры не действуют. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильное развитие воображения спасет от страха.
  Житейские мудрецы скажут вам обратное, по их мнению, воображение есть иллюзия и должно быть изгоняемо по закону рассудка. Но правильнее жить не законом рассудка, но законом разума. Древний Нус позволял признавать Надземный Мир. Мыслитель чтил разум как путь к Надземному. Урусвати знает, как часто при мысленных посылках достигают лишь отдельные слова. Причин несколько: прежде всего, это значит, что не все слова были посланы с одинаковой силой. Кроме того, могли быть пресекающие токи, которые прервали сообщение и даже могли донести постороннее сообщение. Также токи могут быть причиною бессонницы. Если бы люди могли уразуметь, какие бури свирепствуют вокруг них, они прониклись бы осторожностью во всех своих действиях. Но они даже не допускают, что слышимые ими слова могут иметь пространственное значение. Особенно можно замечать такие потрясения во время земных битв. Уже это одно должно напомнить, насколько связаны между собою земные и надземные столкновения.
  Нужно очень бережно отнестись к внутреннему слуху. Могут быть напряжения, которые врачи приписывали бы к земным причинам, но они забывают, что надземные причины превышают в сотни раз. Люди полагают, что голубое небо пусто, но наука уже знает о наполнении пространства. Неужели эта аксиома так трудна? Вы слышите крики ужаса, но иногда и восклицания радости. Чаще доносятся вопли ужаса, ибо в этих выражениях люди устремляют свою наибольшую энергию, в радости люди слабее. Теперь, когда столько ужасов омрачает Землю, можно наблюдать излучения сил отчаяния. Ученые могут прийти к заключению, что если крик ужаса так далеко проникает в пространстве, значит, он послан мощной энергией и излучает наиболее заметные лучи. Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
  Также в дни расстройства можно видеть неумных людей, которые продолжают жить как бы ничего не происходило. Нельзя не изумляться такому неразумию, ибо оно подобно, когда среди пожара кто-то начнет плясать. Неумно и впадать в отчаяние, и Учителя предлагают спокойствие, но это спокойствие полно осознания происходящего. Мудрый понимает, какие поступки уместны во время мирового потрясения. Можете заметить, что в дни особого напряжения Учителя не произносят слово Армагеддон - попугаи овладели им. Они щебечут на все лады значительные слова и в то же время пляшут на вулкане. Учителя восклицают - огонь, огонь! Но лишь немногие понимают, какой огонь и какое напряжение в мире. Мыслитель поучал: "Хотя каждое мгновение несет разрушение небесного тела, но бывают такие напряжения, когда лишь согласный хор может предотвратить катастрофу".
  Урусвати знает о появлении новых болезней. Они имеют в основании воспаление гланд, они чрезвычайно разнообразны. Гланды выделяют секреции в увеличенном или уменьшенном количестве. Сами гланды увеличиваются или уменьшаются до отмирания. Люди могут сообщить друг другу поучительные подробности, но они это не делают и тем способствуют развитию эпидемии. Можно замечать, что пульс и температура весьма колеблются и могут быть боли в нервных центрах. Подобная болезнь не зависит от самих людей, на нее воздействуют химизмы пространственные, получается заколдованный круг. Люди усиливают своими мыслями и действиями пространственные химизмы, но химизм, как бумеранг, поражает самого создавшего, так происходит опасная эпидемия. Врачи пытаются назвать ее старыми именами, не замечая новых симптомов. Конечно, химизм воздействует на слабые органы, и потому получается разнообразие симптомов.
  Можно сказать, что человечество самоотравляется, и могут страдать наиболее утонченные организмы. Так при самых опасных событиях появляются новые болезни. История, к сожалению, не отметила этих соответствий. У Учителей составлены показательные таблицы, которые показывают, что человечество само себя бичует. Мыслитель постоянно беседовал с врачами, спрашивая, могут ли они замечать волны эпидемий? Урусвати знает, что Учителя называют новую эпидемию "желтая болезнь", ибо она вызывает желчную пигментацию не только выделений, но и на всех слизистых оболочках. Не следует, чтобы эта болезнь распространялась. Так, нужно соблюдать спокойное настроение, это понятие нуждается в пояснении.
  Не следует приписывать настроения лишь желудочному расстройству или простуде. Пусть люди поймут, что причину нужно искать в нервных центрах, которые получают импульс от различных пространственных химизмов. Настанет время, когда врачи сумеют распознать, который из центров затронут, но пока они лишь утверждают о плохих нервах и лечат их наркотиками. Уже пора перейти к познанию значения нервной системы. Она является посредником с областью Надземною. Дело не в том, что у человека плохие нервы, но в том, каких химизмы и на которые именно центры они воздействуют? Так наука получает для доследования ученых самые высокие области. Нужно установить, что психическая энергия пространства может быть изучаема, и жизнь земная может совершенствоваться на глазах одного поколения.
  Мыслитель поучал: "Не только капля воды содержит мир, но каждая частица воздуха уже есть микрокосм". Урусвати знает, что при соблюдении известных условий иногда допустимо переливание крови. Это - физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Не скоро врачи дойдут до научного переливания психической энергии, но оно происходит и само собою при соприкасании излучений. Уявление переливания психической энергии станет в будущем самым обычным учением. Можно способствовать гармонии человечества при распределении всеначальной энергии. Если можно без вреда уделить значительное количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии. Для крови нужно принять во внимание расовые условия и физическое состояние организмов, но для обмена психической энергии нужны еще более утонченные действия. Необходимо, чтобы коэффициент энергии был гармоничен, и это условие можно достигать научно. Так, например, при выдыхании выделяются некоторые субстанции энергии, их можно уловить на металлическом зеркале.
  Нужно отдать справедливость, что у древних существовал обычай наблюдать состояние энергии на следах при выдыхании на металлическую пластинку. Сплав, о котором мы уже говорили, особенно одобрялся в древности, но наши ученые не обращают внимания на древние наставления. Так, они не изучали с психической стороны недавнее приближение Марса. Люди твердили о принесении войны, но они не подумали наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом Марса. Можно пожалеть, что люди не пользуются показаниями природы. Люди задолго знают о затмении, но не производят психических наблюдений. Мыслитель поучал: "Не упустите мгновения, когда Природа дает свои откровения".
  Урусвати знает, что каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. Некоторые люди на этом основании отменили рукопожатие, но сейчас приходит время, когда наука должна пояснить здоровые условия всяких натираний. До сих пор обращали внимание на механические растирания, и медицина указывала лекарства для втирания. Люди приписывают большое значение таким воздействиям, и они среди всяких лечений справедливо поняли огромное значение таких накожных втираний, но самое главное было упущено. Никто не заботился о том, кто именно производил втирание. Между тем, такое условие гораздо значительнее, нежели само втирание. Следует понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать. Заметьте, что при одинаковых болезнях втирания действуют весьма различно.
  Много случаев, когда легкое прикасание руки гармонической действует, как лучшее лекарство. Но так же очевидно, что даже при лучшем механическом притирании получается несомненный вред. Не только врачи, но и сиделки должны быть проверены в отношении качества психической энергии. Не только вера во врача нужна, но и благотворность энергии. Уявление таких предварительных изучений позволит поднять здоровье народа. При этом не следует заподозревать, что негармоничная энергия есть дурная энергия. Она может только не соответствовать, но вред будет не малый. Мыслитель настаивал, чтобы люди научились понимать значение гармонии, иначе собаки будут в лучшем положении. Урусвати знает, что зачаток болезни знаменательнее, нежели последствия. Предупреждаем о зачатке, ибо впоследствии уже невозможно помочь, но зачаток очень поддается мысленному лечению, говорю о психических и телесных заболеваниях.
  Особенно полезно, когда несколько мыслей соединены в одном направлении. Заболевший нередко и не подозревает о возможности заболевания. Полезно, если сознание его открыто и не противится благодатным посылкам. Поэтому так необходимо чутко прислушиваться к пространственным посылкам. Не нужно впадать в ханжество и воображать несуществующее, но все же пусть сознание будет на страже. Печально наблюдать, как люди вспоминают о возможной помощи, когда она уже бесполезна. Много примеров, когда люди могли быть излечены, но их сознание противилось и отталкивало руку помощи. Люди, даже мало знакомые с законами психической энергии, иногда бессознательно способствуют полезным воздействиям. Учителя радуются, когда хотя бы бессознательно человек попадает на правильный путь. Нужно очень осторожно обращаться с такими несознательными людьми, их легко можно отвратить, но легкое дружественное касание может открыть их запечатанную сокровищницу.
  Нужно не только терпение, но и великая снисходительность. Это качество поможет во всем и также в мысленном лечении. Добрый врач знает, как заботиться и чем помочь больному. Мыслитель убеждал врачей, чтобы они поняли, как их сердце и воля являются лучшими лекарствами. Урусвати знает о магнитных бурях, которые воздействуют на самочувствие людей, животных и на все сущее. Но поверх таких воздействий человек находится под влиянием психических бурь. Можно признать, что такие психические бури существуют помимо пространственных токов. Такие токи могут быть чрезвычайно тяжкими, но их воздействие усугубляется психическими бурями.
  
  6.11
  
  Магнитные бури происходят вне человеческого участия, но психические бури имеют зарождение по причине, именно, человеческого безумия. Можно наблюдать во время сильных войн и потрясений насколько усиливаются не только заболевания, но и психические неравновесия. Удивляют Учителей врачи, которые не производят наблюдений, именно, во время войн. Они скажут, что в такие времена потребуются по большей мере хирурги, но упускают из виду, что также нужны и врачи психиатры. Упускают необычные обстоятельства, которые никогда раньше не сгущались так, как сейчас. Не примите это как философию Армагеддона, но наличность столкновений так напряжена, что требуется целительное воздействие. Не будем унывать, ибо и такие мировые грозы принесут очищение. Но все-таки будем знать, что внутренняя жизнь напряжена.
  Мыслитель предвидел, что с количественным ростом человечества умножатся опасности, видимые и невидимые. Урусвати знает, что главный успех медицины в правильной профилактике. Можно удивляться, что до сих пор профилактика имела в виду физическую сторону, совершенно игнорируя психическую. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Известны болезни наследственные, заразные и профессиональные - во всех таких случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни.
  Только своевременная помощь посредством внушения может задержать и даже парализовать зародыш болезни. Не будем надеяться, что люди смогут действовать самовнушением. Только исключительные организмы в состоянии сами почуять первые намеки и волею воспрепятствовать; для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья. Нужно иметь особые институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, ибо иначе внушение может превратиться в преступление. Но, так или иначе, подобные учреждения сделаются действительностью. Люди поймут, что даже лучшее санитарное состояние еще не решает проблему оздоровления. Главная эпидемия угрожает со стороны психической.
  Вы знаете, как растет преступность. Нельзя одолеть ее порошками и вспрыскиваниями, нужны воздействия научно волевые. Даже некоторые бичи человечества, вроде рака, нуждаются в своевременной психической профилактике. Мыслитель учил: "Чтите Гигию, она может наставить вас, как улучшить здоровье народа". Урусвати знает различие между сроками испытанными и сроками очевидными. Пример врача будет особенно показателен. Опытный врач понимает, что болезнь началась не перед его приходом, но раньше. Он будет искать истинные причины и обновит всю жизнь больного. Также и в вопросе сроков. Люди считают срок, когда событие стало им очевидным. Но это не будет началом события, когда даже близорукий увидит происходящее. Можно быть уверенным, что возникновение события было раньше. Мудро понять именно возникновение события, только тогда можно наблюдать его развитие и разрешение.
  Исследование зарождения событий полезно не только ради истины, но и как испытание мышления. Нужно уметь отрешиться от всякой предвзятости. Пусть мысль будет спокойна и свободна, как вода в чистом колодце, где можно ясно рассмотреть все дно. Но такая спокойная мысль приобретается нелегко. Человек желает подставить свое преднамеренное решение или хотя бы свой путь к рассуждению. Но также важно заметить кармические следствия; для этого нужно знать историю народов, только такими документальными сопоставлениями можно добиваться справедливого решения. Нужно уметь становиться настоящим ученым, которому ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Научиться надо поступиться личными воззрениями ради истины.
  Так указывал Мыслитель, говоря: "Не мое хрупкое мнение, но мрамор вековой подтверждает наши выводы". Урусвати знает, как легко принимать полезные меры в обычной жизни. Правильно охранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время делают местом ссор и недоумений. Они не представляют, как вредят относительно здоровья и появления в Тонком Мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, человек, если и заснет в ссоре и раздражении, не может получить благодатного следствия сна. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные, то же самое нужно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести мысля о чем-то возвышенном. Не думайте, что это будет лицемерием.
  Человек должен уметь управлять своими мыслями; даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же самое относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердит это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов. Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшать положение.
  Мыслитель говорил: "Пусть не гневается Эскулап, прежде него мы призовем Музу". Урусвати знает, что ближайшие научные исследования должны быть посвящены деятельности гланд. Люди еще недостаточно осведомлены о действии сердца и нервных центров, но выступает настоятельная необходимость изучать жизнь гланд. Еще недавно на них настолько не обращали внимания, что спешили удалять, не задаваясь вопросом, почему весь организм сопровожден целой системой гланд? Теперь уже проявляют некоторую осторожность при удалении гланд, но их насущное назначение не явлено. Между тем, в соединении с Тонким Миром гланды имеют самое глубокое значение. Все выделения могут помогать общению с Тонким Миром. Сущности пользуются выделениями гланд не только для материализации, но и питаются субстанцией гланд. Таким образом, при изучении деятельности гланд ученые должны натолкнуться на связь с Тонким Миром.
  Нелегко наблюдать выделения гланд, ибо они разнообразны и подлежат неземным мерилам. Но даже самые трудные задания должны быть решены. Нужно призвать не только биологов и физиологов, но и врачей. Такие наблюдения должны быть введены не только в больницах, но и над здоровыми, которые обладают чуткою природою. Именно нельзя ограничивать опыты, следя за течением определенной болезни. Такие проявления скажутся во всей жизни, и лишь глубокий ученый сможет оценить своеобразное явление. Потому Учителя часто устремляют к явлениям среди обихода. Они говорят: не ждите каких-то поражающих откровений, но пристально наблюдайте обиход, полный так называемых чудес. Мыслитель настаивал, чтобы ученики наблюдали за проявлениями в обиходе. Он говорил: "Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их".
  Урусвати знает, как многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они те только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отставить "оккультизм". Сама история его показывает, как условно оно появлялось в средние века. Особенно теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познавание двигается вперед успешно, но и костры инквизиции уже отходят в прошлое. К тому же так называемые оккультисты являются в большинстве случаев комичными. Они воображают о каких-то своих сокровенных нахождениях, но при первом непонятном случае убегают в страхе. Пусть настоящие, честные исследователи займут место кичащихся оккультистов. Пусть и область тонких энергий будет изучаема учеными. Если уже в стенах университетов начинают проявлять внимание к тонким энергиям, то не нужны клички, которые только вносят смущение.
  Также обветшало и наименование метафизики. Явления Природы от низших до высших принадлежат области физической. Невозможно вводить противоположения и разъединение там, где одна неделимая Основа. Также метафизика образовалась во время тайной алхимии. К сожалению, тогда исследователи должны были скрываться от нападок невежества и ханжества. Теперь же нет нужды загонять науку в подвалы. Мыслитель говорил: "Врач, поспеши туда, где опасность здоровью. Не жди зова, но сам поспеши. Также и строитель мостов, устрой их там, где народ в них особенно нуждается". Урусвати знает, как тщательно должны быть исследованы так называемые электромагнитные явления. Недавно пронеслись такие бури, но опять не было наблюдений. Между тем необходимо наблюдать не только атмосферные проявления, но и воздействия их на человеческие организмы.
  Конечно, царства животное и растительное тоже дадут поучительные показания. К тому же все противники энергетических начал будут еще раз посрамлены. Мало написать, что радиопередача, телефон и телеграф были нарушены, это еще не есть наблюдение, но лишь грубое следствие. Пусть врачи, наблюдающие за большими госпиталями, скажут, насколько был подвержен человек разным аномалиям во время таких атмосферных бурь. Они протекали довольно долго, и нельзя отрицать, что достаточно было времени для наблюдений. Могли быть наблюдаемы хотя бы пульс и температура. Можно было заметить, как вибрировал организм на эти необычайные условия. Недостаточно замечать изменения в солнечных пятнах. И кто может утверждать, что эти взрывы были причиною космической бури? Может быть, какая-то энергия воздействовала.
  Пусть не в земных силах изыскать Источник космической энергии, но человек может изучать ее воздействия на всем окружающем. Такое наблюдение уже будет изучением Надземного. Мыслитель уже давно просил людей наблюдать все явления Природы: "Не только особые ученые, но весь народ может стать достоверным наблюдателем". Урусвати знает, что человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и впадает в вибрации разрушительные. Не только он сам претерпевает мучение, но становится очагом заразы. Такие распространители эпидемий должны быть под медицинским наблюдением, но, конечно, врачи должны прежде сами признать причину таких заболеваний. Они не должны отравлять организм наркотиками, ибо они могут временно притуплять сознание, но причина не будет устранена. Наоборот, когда наркотики теряют силу, возбуждение и беспокойство лишь возрастают. Они как бы аккумулируются, чтобы вдвойне напасть на незащищенный организм.
  Можно наблюдать, что лишь психическое воздействие будет лучшим способом излечения. Можно направить силу издалека, но только в случае, если больной не противится. Многие мании развиваются от постоянного беспокойства. Из Тонкого Мира можно наблюдать и изумляться, какие ничтожные поводы выводят людей из равновесия. Само время показывает, что призрак был не страшен, и люди отлично пережили смутный час. Но главное повреждение в том, что впавший в беспокойство не может мыслить о Надземном. Мыслитель сказал заболевшему соседу: "Друг, стоило ли накликать болезнь из-за корабля с товаром?". Урусвати знает, что даже при самом четком мышлении могут вторгаться какие-то неожиданные мысли. При напряженном мышлении они не могут приходить из глубин сознания. Действительно, такие явления будут лучшим доказательством пространственных посылок. Не думайте, что такие вторжения показывают несовершенство мышления. Вести могут быть спешные и величественные, и весьма обиходные; последнее доказывает созвучие вибраций.
  Каждый опытный наблюдатель знает, что могут существовать схожие вибрации как в великих и обширных, так и в простых и обиходных мыслях. Потому при вторжении пространственных мыслей следует бережно прислушиваться к ним. Может быть, где-то просят о помощи или посылают полезный совет, - так может образоваться новое сотрудничество Надземное. Великие следствия начинаются от малой искры. Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью. Во что превратился бы Наш труд без добровольного сотрудничества? Одинокий деятель не может поспеть во всех мирах. Прекрасно, когда без призыва друг спешит на помощь и продолжает спешную работу. Урусвати помнит, как Сестра Ю. являла помощь врачебную. Никто ее не просил и не понуждал, но истинное сотрудничество стооко и сторуко.
  Кто может мыслить о Надземном, тот может понять значение тончайшего сотрудничества. К чему твердить целые десятилетия о сотрудничестве, если первое не вмещенное обстоятельство разрушает хрупкую проявленную прикрасу сотрудничества? К чему читать оболочку слов, если первое недоумение ввергает в сомнение? Нужно почувствовать, насколько сама ценность познания Надземного обязывает к разумному сотрудничеству. Учителя повторять готовы, ибо напитывают пространство, но пусть отступники подумают - целесообразны ли их действия? Мыслитель, когда его покидал ученик, спрашивал остальных: не желают ли они присоединиться к уходящему? "Пусть мякина отделится от зерна". Урусвати знает, что прикасание к тонким энергиям во многом подобно прикасанию к радию. Можно видеть, что лишь при бережном отношении радий не оказывает разрушительного следствия. Так же точно тончайшие энергии могут быть целебны или разрушительны. Они напитывают всю атмосферу, но не всегда люди умеют черпать из них оздоровление. Так, Мы принуждены указывать, насколько люди не желают с ними обращаться достойно.
  Невежды предложат не общаться с опасными энергиями, но как же это возможно, когда человек окружен химическими и другими мощными воздействиями? Остается лишь научиться принять надземные посылки. Каждый уже знает ценность чистого воздуха и принимает меры в своем обиходе. Также нужно подумать, какие именно утонченные состояния организма отвечают таким энергиям. Учителя достаточно говорили об империле, и каждый должен понять, какое разрушение он сам носит в себе. Не может сердце воспринимать тонкие энергии, если оно будет поражаемо стрелами разрушительными. Также не может человек усвоить дары надземные, когда в нем уже гнездится зачаток болезни, потому много сказано о своевременной профилактике. Поистине, каждый может принять надземные энергии своим доброжелательством. Мыслитель говорил: "Не может врач придумать лучшей панацеи, нежели доброжелательство".
  Урусвати знает, как необходимо давать нарду оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительства должны рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой "Друг народа" прилетит каждый месяц и принесет радость всем поколениям. Радость труда Нами много раз указана, но она должна быть укреплена здоровым соревнованием. Именно "Друг народа" повестит, где и как работает народная смекалка. Самоучки, заброшенные в далеких окраинах, найдут живую связь с товарищами по ремеслу. Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Знаете, как часто самоучки вносили полезные усовершенствования.
  Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества. Но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно проявится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного. Так Мы предлагаем, чтобы исследования земные сочетались с познаванием Надземного. Теперь эти области противополагаются, но они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди воображают, что находясь под одною кровлею или телесно участвуя в одном деле, они уже становятся сотрудниками, но главное условие, именно гармония психической энергии, упускается ими из виду. Кроме того, здоровое сотрудничество являет для каждого участника возможность продвижения и совершенствования.
  Можете встретить возражение против "Друга народа". Одни скажут, что синтезированное издание будет ненаучным, другие скажут, что народ не поймет научных выражений. Много скажут, но возражения эти будут ветхи. Синтез всегда полезен. Самые высшие научные соображения могут быть сказаны удобопонятно. Вообще следует назначать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Мыслитель говорил: "Сограждане, будьте собирателями, но не будьте собственниками". Никто не понимал совета и считали противоречием. Урусвати знает, насколько даже в глубокой древности понимали значение человеческих излучений. Часто врачевали наложением рук или окружали больного здоровыми организмами. Но со временем люди не только не развили в себе таких целебных свойств, но даже забыли о них.
  
  6.12
  
  Так, когда месмеризм напомнил о таких воздействиях, люди признали его чем-то совершенно новым и необыкновенным. Говорю и об этом, чтобы напомнить, как часто человечество забывало свои достижения. Лишь кажется, что наука двигается беспрестанно, на деле познавание подобно скачкам и замираниям. Но люди не должны утешаться таким обычаем. Они когда-то смогут представить себе многие забытые достижения. Полезно написать книгу о забытых путях. Они не будут касаться только сверхъестественных явлений. Они укажут на естественную историю, из которой много страниц было ведомо, но потом забыто. Нужно напомнить широким массам об их забытых достижениях. Препятствий будет немало, ибо на разных наречиях понятия выражаются различно. Нужно знать много языков и психологий народных, чтобы уследить связь познаний, разделенных веками.
  При таком изыскании нужно обратить внимания и на надземные данные, щедро рассыпанные в хранилищах народной мудрости. Невозможно отринуть все достижения бывшие. Неразумно сказать: "Начнем от сегодня", - когда вчера уже были собраны сокровища. Надземный Мир был много раз отражен в преданиях, и в каких прекрасных определениях! Так можно двигаться вперед, не бросая грязи в бывшее. Мыслитель говорил: "Упаситесь от путей невежества, они грязны". Урусвати знает, что героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Невежда может сказать - к чему говорить о героизме при беседах о Надземном? Невежда не понимает, что устремление к Надземному уже есть героизм. Он не знает, что каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигам.
  Если мысль слаба, то и следствие ее будет ничтожно, но четкая, ярая мысль создает и мощное следствие. Много нужно твердить о том, что мысль о Надземном дает целительные вибрации. Много нужно повторять о значении возвышенного мышления. Но скоро врачи будут советовать при психических неравновесиях приобщиться к мысли о Надземном. Пусть первые попытки будут примитивны; пусть люди не вполне восчувствуют важность таких общений, но даже малейшая частица панацеи уже даст полезные следствия. Помыслы о Надземном есть панацея. Не преувеличение, что люди носят в себе талисман, но нужно, прежде всего, почуять восхищение, сопряженное с мыслью о Надземном. Человек без посоха бредет, спотыкаясь, но Сверху может быть подан прочный посох, только принять и бодро продолжить восхождение.
  Мыслитель просил учеников полюбить восхождение на горы; оно помогает взглянуть на небо. Урусвати знает, что хороший врач, прежде назначения лечения, подробно обследует больного, как с физической стороны, так и с психической. Врач понимает, что психическое состояние его будет другом или врагом. Каждый врач должен быть психиатром в лучшем смысле этого слова. Так он знает обычный опыт, когда было даваемо тоже самое лекарство при разных психических состояниях, и следствия получались совершенно разные. Такой пример приложим ко всем случаям жизни, особенно же когда речь идет о Надземном Мире. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя. Надо заботливо понять состояние собеседника, чтобы не ухудшить его положения; лучше помолчать, нежели начать вредный спор.
  Можно отличать особо опытных психологов, когда они без обиды обойдут спор и не внесут ненужного раздора. Иногда можно обождать день и даже час, когда настроение сотрудника изменится и получится состояние отзывчивое. Ценно уловить такую вибрацию и преподать убедительно сведение о Надземном Мире. Мыслитель говорил: "Учитесь соединять и не разъединять". Урусвати знает, насколько болезненно отзываются некоторые звуки при мысленной передаче. При этом, замечается, что иногда большой шум воспринимается легче, чем ярые, малые возгласы. Казалось бы, такие явления нуждаются в исследовании, но как и где найти врача, который бы сумел прислушаться к происходящей трансмутации организма? Врач должен быть открыт к пониманию подобных явлений, но многие врачи одним присутствием своим прекращают всякие проявления психической энергии.
  Нужно сознаться, что таких мертвенных отрицателей много, особенно среди так называемых ученых. Они, вместо утончения чувств, убивают их непоправимо. Как же могут они присутствовать при процессах передачи мысли? Как могут они исследовать состояние организма, получающего дальние токи? Но все-таки могут найтись такие утонченные, положительные наблюдатели, которые не только не помешают, но даже усилят явление. Пусть мысль человека устремляется к психическим наблюдениям. При таких исканиях люди невольно сближаются и могут полезно сотрудничать. Пусть они мысленно путешествуют по Надземному Миру. Если первые путешествия будут примитивны, это не должно огорчать. Помощь придет, лишь бы было искреннее устремление.
  Мыслитель говорил: "Когда же появятся врачи, знающие человека?" Урусвати знает, что врач, не наблюдающий за человеком в здоровом состоянии, не может достаточно бороться в случае болезни. Нужно наблюдать индивидуально особенности организма, чтобы уметь противостоять болезни. Также и психические явления следует понять в их полной индивидуальности; так и в микрокосме и Макрокосме нужно понять значение индивидуальности. Пусть люди не понимают, что Макрокосм может быть индивидуален, но каждый опытный наблюдатель уже знает, что осторожно нужно относиться к обобщениям, жизнь не исчисляет щедрость свою. Спрашивают - какая Йога поведет кратчайшим путем к познанию? Вы знаете Агни Йогу - огненный синтез, но многие еще не освоились с огненным познанием. Они хотят получить указание на одну из Йог преждеуказанных, назову Карма Йогу - творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему.
  Но Карма Йога потребует времени, тогда как Агни Йога может называться Йогой молниеносной. Подумайте, как прекрасен путь молнии, но не забудьте, как трудно молниеносное напряжение. Мыслитель говорил: "Пусть самое трудное будет самым прекрасным". Урусвати знает, как часто люди произносят правильные определительные, не понимая их истинного значения. Вот, они любят сказать: "Человек расстроен". Они даже позовут врача, и тот начнет убивать болящего наркотиками. Врач скажет о больных нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе можно сказать, расстройства психической энергии.
  Люди не помыслят, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, также как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам звучание, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального знания. Так же свободная воля должна укрепить сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. При этом не забудем, что расстроенный человек не может приближаться к Надземному Миру. Он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Нужно помнить, что обычно люди расстраиваются о пустяках, о которых и думать не стоит. Даже чаще люди загромождают сознание пустяками. Но при суровых испытаниях они бывали так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти исхода разумного.
  Теперь много потрясений, и люди особенно должны подумать о подтверждении своего сознания. Надземный Мир очень близок во время мировых потрясений, но люди должны оздоровить свое сознание, на это им дана свободная воля. Пусть прикажут себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству. Мыслитель указывал: "Держите струны сердца в созвучии". Урусвати знает мощь благожелательства, древний завет, непонятый и злоистолкованный. Люди говорят: "Где же благожелательство, когда человек человеку враг?" Не нужно забывать, как часто Мы осуждали воинствующее зло и призывали к обороне добра, но свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение? Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству.
  Прежде всего, человек благожелателен всему человечеству. Он понимает, что вредители будут прискорбными исключениями, но сущность человечества добрая; только в таком сознании можно приготовить себя к Миру Надземному. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным. Но к такому явлению следует приготовиться и в сердце, и в мозгу. Скоро будут фотографировать мысли благожелательства и зложелательства, тогда врач выскажет свое медицинское, научное заключение и укажет, что полезнее для организма человеческого. Пусть люди мыслят путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями.
  Мыслитель говорил: "Учитель, научи меня благожелательству". Урусвати знает сущность радости. В Древней Индии была община врачей, называвшихся "творители радости". Они утверждали, что для удачного исцеления больной должен быть окружен радостью. Они познали целебность чувства радости, привлекающей лучшие вибрации, земные и надземные; таким путем самочувствие больного было возвышаемо, и лечение протекало удачно. Врачи других школ насмехались над творителями радости. Невежды не допускали, что качество вибраций может способствовать телесному лечению. Невежды не могли представить себе пространственную мощь, привлекаемую психическим воздействием. Такое воздействие не должно было быть приказом, но праздником духа. Можно признать, что радостный рассказ врача уже располагает больного к доверию.
  Не только механическое лекарство, но и тончайшая магнетизация, окружающая явление лечения, дает сотрудничество лучших сил больного. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не забывайте целебность радости. Найдите находчивость призвать радость даже в трудные дни. Найдите силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Поистине, радость лучшая путеводительница в путях надземных. Мыслитель говорил: "Учитель, приобщи к Радости Надземной". Урусвати знает сущность сострадания. Майтрейя - Владыка Сострадания - этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение мира велико! Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную.
  Около сострадания имеются некоторые родственные чувства, но среди них сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Конечно, следует понимать психические заразы в широком значении. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует ему дать понять, что его порок замечен. Поистине, сострадание - самое нежное, отзывчивое чувство. Не забудем как тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно являет магнит сердца, и в такой мощи человек непобедим.
  Мыслитель утверждал: "Сострадание есть венец Будущего". Урусвати знает сущность самоистребления. Некие двуногие, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство - психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире.
  Религии не могли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика. Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродящих самоистребленных". Урусвати знает сущность самооздоровления. "Друг, прикажи себе быть здоровым", - так иногда кончали свои письма мудрецы Эллады. Уже в глубокой древности люди знали, что поверх всех врачебных средств, поверх правильного питания, поверх магнетизма, поверх праны, каждый имеет внутри целителя, но нужно познать, как призвать его.
  Явление такого самоисцеления должно быть развиваемо с детства. Человек не может вдруг, уже во время болезни, требовать чуда, но такое нужное оздоровление может произойти, если человек уже настроил свою духовную лиру. Поверьте, что на дозоре будет внутренний врач, наше сознание призовет его, если наш дух научится призывать мощь, дарованную человеку. Но следует также познать гармонию с Надземным Миром. Истинно, эти струны между Землею и Высшими Мирами зазвучат призывным, ярым приказом. Тот, кто познал Надземный Мир, тот может приказывать во благо человечества. Не нужно думать, что Мы говорим о каких-то гигантах духа, каждому дана мера достижения и оздоровления. Мыслитель говорил: "Умейте сделать целителя вашим другом".
  Урусвати знает сущность самоосвобождения. Нельзя насильственно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но коль опасность минует, человек снова возвращается к своим обычаям. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Иногда говорили, что пороки должны быть изжиты, но люди стараются продолжать такое переходное состояние и находят как бы оправдание своей медлительности. Потому лучше заменить понятие изживания понятием самоосвобождение. Поистине, твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Особенно легко освободиться от таких вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании жизни непрерывной, человек может грозно отогнать все неполезные мысли. Он ради своей неизбежной будущности, напряжет волю на немедленное освобождение.
  При переходе в Мир Надземный человек оценит освобождение от мрачного груза, мешающего его полету. Действительно, зачем терзаться малыми прыжками, когда можно прекрасно летать? Зачем оставаться позади, когда можно преуспеть? Мыслитель советовал: "Полюбите прекрасное чувство самоосвобождения". Урусвати знает сущность самоунижения. Йогу не свойственно самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, Йог устремляется в будущее. Как заботливый врач, Йог предвидит зарождение психических недугов и спешит мыслью предотвратить их. Откуда же такое неукротимое стремление в будущее? Конечно, из осознания Надземного Мира. Йог знает, что деятельность земной жизни является малой частью Надземного существования. Йог познал, как близок и прост переход в Мир Надземный; совершается он ради будущего и научает человека познавать Беспредельность.
  Обычно люди боятся такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя. Мыслитель говорил ученикам: "Не огорчайтесь, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде". Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению. Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.
  Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний. Мыслитель говорил: "Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни". Урусвати преодолевает дальние токи. Говорим "преодолевает", чтобы обозначить трудность такого достижения. Ошибочно думать, что при возвышении мысли токи и вибрации будут легче восприниматься. С возвышением мысли приближаются и ярые, новые задачи, потому лестница достижений нелегка в Беспредельности.
  К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются не затронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание наблюдателей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые ученые даже начали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным, но множество излучений дальних миров постоянно воздействует на человека. Можно заметить, что люди нередко без причины недомогают и даже болеют. Земные врачи, конечно, приписывают такие явления обычным телесным заболеваниям. Они не помыслят о Надземных Мирах. Они не изучают вибрации. Они не слышали о призматическом зрении. Никто не сказал им о мощи психической энергии.
  Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще не известна. Вред, наносимый такими врачами, - неисчислим! Теперь можно замечать умножение психических заболеваний. Нужно изучить действительность, окружающую Землю. Не нужно забывать о так называемом коричневом газе, препятствующем доступу высших вибраций. Поистине нужно преодолевать такие преграды. Мыслитель говорил: "В преодолении - радость". Урусвати устремлена к Науке Жизни. Скажут - значит, изучается биология? Но, к сожалению, современная биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Таким образом, современную биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни.
  Мало кто задумывается над составом некоторых наук. Невозможно изучать астрономию без химии и астрохимии, без физики и астрофизики. Учителя уже указывали, что нельзя калечить величие Надземного Мира, но мало кто обратил внимание на Их предупреждения. Люди требуют нечто новое, но совершенно не усвоили начальных условий жизни. И о таком легкомыслии Учителя уже говорили не раз, но мало кто спросит себя: знает ли он давно указанное? Научился ли он обращать внимание на явления его окружающие? По-прежнему воздух для него голубая пустота. По-прежнему он глух и слеп, и даже мысли о Надземном Мире превращаются в пугающие призраки. Не может человек доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают биологии во всем ее объеме. Мыслитель показывал ученикам на бездонное Небо и учил полюбить Беспредельность.
  
  7. Болезнь оккультная лихорадка
  
  7.1
  
  Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Эманации нервов невесомы, не обоняемы, незримы, ибо они от духа. Продукт сердца - кровь, со всеми изменениями земли. Единым мостом между пониманием духа и принятием земли являются белые шарики. Их существование сопровождает битва. Белые шарики, подверженные силам земли и несущие знание духа, как Белые Братья. Поэтому так трудна гармония на земле. Для работы в месте, где дух сошел к материи нужно иметь условия обоих планов. Нельзя удалиться от земли, и надо пребывать в духе. Для одоления земных формул нужно иметь прочный канал сердца, ибо отражение знаков земли несет опасные искры. Но для Земли все должно совершиться на земном плане.
  Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Хвоя собирает как иглы электричества. И как связь между небом и недрами земли, наполнена земля живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Не искусственным возбуждением изнуряющим, а мощью жизни нужно восстанавливать равновесие. Не надо искать исцеления от минералов, ибо они давно лишены воздействия праны. Их назначение иное. Явление солнца дает жизнь. Минеральная почва дает подобие подножия жизни, но это только педаль, которая без струн бесполезна. Аптека должна быть направлена в общечеловеческую сущность, она должна утверждать жизнеспособность без убийства, ибо растения легко переходят в следующее состояние.
  Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, ибо оно имеет так называемый солнечный иммунитет. Мало жизнеспособности в деревнях, ибо прана помогает, воспринятая сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно. В Лемурии ценились шкуры мускусных животных, а в ритуалах посвящения царей использовалась чаша кедровой смолы. У друидов чаша кедровой смолы называлась чашей жизни, и лишь позже, при потере сознания духа, она заменилась кровью. Огонь Зороастра произошел от сожжения смолы в чаше. Перед выходом астрала бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются, и настает время, когда это развитие надо нормировать покоем.
  Так же, как настроенный рояль надо временно не трогать. Лишь на опыте можно вообразить насколько иной шепот тяжелее взрыва. При этом надо помнить, что комбинации нервов так различны, что трудно законами определить следствие. Физическое состояние так связано с духом, что лишь обычный опыт может указать, как оберечь правильное наступление огней. Огни суть колодцы лучей. Гигиена духа подразумевает гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни. Ритуальные купания надо понимать буквально и символически. Может быть создана тепличная атмосфера, залечивающая ауру, но условия теплицы всюду одинаковы и не пригодны для эволюции. Так же, как и организм должен вырабатываться изнутри, вне внешних условий, так же стойкость и смысл ауры растет лишь изнутри. Тесные условия особенно пригодны для ширины ауры. Рука, дающая не зависит от количества, даваемого.
  Лучше избегать внушения, кроме случаев прямой опасности. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено. Волею можно двигать предметы, воздействовать на людей и животных, поэтому всякая волевая волна должна быть направлена четко и осмотрительно. Врач предвидит течение болезни и нужно предпринимать предложенные меры. Но современный врач ползает по внешним покровам, а пророк с дальнозоркой меткостью предрекает течение событий. Махатма означает великая душа, вместившая явления Нового Мира. При лечении болезней волевым приказом, нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред. Микробы можно побороть лучами или противодействием сил организма, а бич воли заставит проникнуть многие центры, и пожар поглотит новые области. Лучи подсекают корни заразы, а воля ведет к новой деятельности.
  Трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений даст определение. Если выделения могут иногда ввести в заблуждение об истинной причине, то иероглиф излучения покажет основание болезни. Каждая особенность деятельности организма дает цвет и знак начертания. Можно вести наблюдения при каждой больнице. Болезни можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, также расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей, так как они, как губки, впитывают эксцессы человечества.
  Организм обновляется через каждое семилетие, такие же фазы можно наблюдать в действиях. Простые люди нуждаются в малых дозах лекарств. Этот же закон сверху донизу. Яд разложения называют "империлом". Это вполне конкретный яд, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путем распространяющийся по всему организму. Если бы современная наука попыталась беспристрастно исследовать нервные каналы, принимая во внимание астральные токи, она бы натолкнулась на странное разложение астрального вещества при прохождении по нервным каналам - это и будет реакцией империла. Только покой может помочь нервной системе справиться с опасным неприятелем, который может вызывать самые различные раздражения и мучительные сокращения организма. Страдающий от империла должен повторять - как все прекрасно! И он будет прав, ибо эволюция протекает законно, иначе говоря, прекрасно. Чем выше нервная система, тем мучительнее отложение империла. Тот же яд при одном ингредиенте может способствовать разложению материи.
  Нужно отличать три группы лекарств - жизнедатели, охранители и восстановители. Четвертая группа разрушители, оставим ее для наших врагов. Жизнедатели работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез образуют будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называют духом. Нахождение эманации этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Поэтому следует еще раз обратить внимание на растительный мир. Если наблюдать питательность овощей и злаков, то можно обнаружить много неожиданного.
  Надо знать, что состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства. Нужно не только развитие чувствительности, но приложение своих сил для улучшения окружающего. Можно заметить, как уявление сил как бы поглощается пространством. Эта степень открытия центров называется "Лампада пустыни", затем она заменяется степенью "Пустынного Льва". Все препараты опия не свойственны на пути к Новому Миру. Бессонная трезвость скорее приблизит к нему.
  На состояние здоровья может влиять малейшая неискренность в преданности и принятии основ обновления. Такая неискренность может гнездиться глубоко в расщелинах сознания. Заразность неискренности велика, она поражает соседние излучения. Если бы люди знали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Как всегда, болезнь начинается незаметно, а затем становится неизбежна смертельно опасная операция. Так происходит гибель человека от жала крошечной неискренности. Предупредить нужно, но переделать нельзя. Надо содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята. Чтобы содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, надо использовать лакрицу и александрийский лист. Чтобы содержать в чистоте легкие, надо использовать алоэ и умело обращаться со смолою. Надо содержать в чистоте всепроникающую сому и для этого употреблять мускус. Под чистотой разумеется и здоровая крепость желез.
  Иногда следует прикрывать пластинками сомы огней центров, иначе резкость внешних условий может воспламенить центры. Нужно сказать о необходимости равновесия, которое называют золотой серединой, и которая может быть названа насыщенностью понимания. Надо обратить внимание на вред топлива разных видов и устройство очагов. Не следует долго оставаться у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи, особенно кровавой. Копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде. Заботливо также нужно охранять чистоту воздуха в спальне. Надо помнить, что тело во время выхода астрала остается без защиты, и если воздух отравлен, то появление гостей неминуемо. Мята будет лучшим освежителем, она способствует также и самому астралу. Астрал покидает тело гораздо чаще, чем мы думаем, но с различным значением. То он без смысла толчется невдалеке, то поучается многому полезному. Прямая обязанность каждого, создать для своего астрала лучшие условия.
  Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Домашние фонтаны и аквариумы обычно являются нежелательным рассадником. Не надо мучить рыб и птиц темницей. Надо сохранить в чистоте одну комнату или хотя бы угол, посвященный Учителю. Можно у окна сохранить одно кресло, на которое не допускать посторонних. Не допускать и ищущих любопытных, для них нужно быть самыми обыкновенными людьми, чтобы их дерзновение скользнуло по ауре. В обычном значении Йог не обладает несокрушимым здоровьем. Ведь чувствительный инструмент не делают из толстого дерева, а достоинство струн заключается в их чуткости к тончайшим делениям тона. Так же звучит и утонченный аппарат Йога. Именно ему ведомы те непередаваемые, переходящие боли, которые, как настраивание струн, преображают его существо. Нельзя миновать боли при перерождении центров, огонь познания остается жгучим. Все обычные определения этих болей не могут принести пользы, пока наука не поспешит понять значение психической энергии или духовности.
  Чем дальше стоит понимание от опасности Йоги, тем далее стоит человек от связи с Высшим Сознанием. Причем не ценны случайные полеты сознания, нужна несмолкаемая полетов песнь. Вина не всегда звучит явно, но лад ее всегда строен. Те, кто ищут упитанного здоровья, те принимают рюмку вина и беседуют о высоких идеях без приложения их к жизни. Ведь здоровье Йога трепещет, как крылья возносящегося орла. Глаз Йога видит, как тот орлиный глаз. Спокойствие Йога есть напряжение океанской волны. Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но и должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть осознано, иначе распространится ряд заболеваний, и внешнее лечение их приведет к самым пагубным последствиям.
  Нельзя излечить от появления огней, их можно только направить, как полезную психорабочую силу. Разве можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждение Кундалини? Знающий это будет лишь приветствовать такое пробуждение, и способствовать ему натиранием мяты. Нельзя прекратить и жжение третьего глаза, если он начал работать. Лучше дать ему развиваться, защищая от солнца. Раньше собирали волосы на темени, чтобы сохранить этот канал. Нельзя остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться. Насилие над солнечным змеем может окончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши. Отравление опиумом прекращает движение центров, это все равно, что отрубить голову. Изучение физических следов империла может натолкнуть на понимание отложений психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, но можно также заметить, что вокруг грануляций яда собирается какое-то вещество, которое поглощает эту вредную ехидну.
  Именно яд империла дает людям столько беспокойства. Самое большое невежество недостойно капле империла. Ведь империл не является личным продуктом, а, испаряясь, напитывает пространство, за чистоту которого ответственны все. Некоторые боли называют священными, через них восходит дух, и нет другого пути. Нет случая, когда бы сознание восходило без болей тела. Йог может чувствовать себя утомленным, он может болеть, но он будет знать, что новый запас энергии должен быть накоплен. Он будет знать. Где энергия была перерасходована, и спокойно примет валериан и мускус. Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменит кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Потому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры.
  Действительность слагается законами пространства. Даже начало болезни и выздоровления неуловимо. Часто момент первоначала можно уловить лишь при непрерывном наблюдении. Ибо каждое законное действие рождает множество сопутствующих последствий, законы которых лежат в области тончайших энергий. После известной ступени развития можно заметить боли в спине, нельзя нагибаться, ибо, как ртуть в стекле градусника, поднимается столб энергии. Поэтому нужно прямое положение позвоночника. Мало желательны и работы, требующие бокового напряжения. Пламя по строению вертикально, так будет действовать каждый огонь. Малые предосторожности не будут уводить из жизни. Можно совершенно незаметно вести не вредящий образ жизни.
  Болезнь, которая имеет отношение к огню, называется невритом. Многое, относящееся к ревматизму и нервному расстройству, также должно быть отнесено к огню. Можно легко лечить эти боли установлением материи психической энергии. Когда отложения преграждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Такие кристаллы психической энергии могут вредить как камни внутренних органов, если энергия не использована. Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложением империла. Часто болеют нервно-развитые организмы. Поэтому так необходимо опытное исследование психической энергии. Можно принять легко то, что поддается физическим измерениям.
  Многие замечают сейчас признаки непонятных заболеваний. Можно видеть, как около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около "чаши" появляются три знака, или происходит горение в гортани. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине. Надо обратить внимание на очевидные явления. Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями.
  
  7.2
  
  Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Не надо приписывать чахотку простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма. Не стоит и опухоль плечей и локтей принимать за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение. Наша задача не насиловать готовыми формулами, а своевременно направить по пути течения мирового закона. Надо понять, что мясо не желательно для организма, не стоит вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допускать известное количество копченого мяса, но лучше воздержание. Полезно иметь на столе яблоки. Яблоки полезны для дыхания. Чувствительность желез благо, ибо оболочки и сома желез дают доступ огню. Даже бессознательный кристалл огня заключает в себе сокровище. Мускус тоже отложение огня, как и фосфор духа, только бессознательного. Чистый огонь пространства является живой связью с Высшими Мирами.
  Боль есть органический факт, она может быть уничтожена сама по себе. Конечно, от боли можно избавиться наркотиком или волевым приказом. Можно перевести боль на другое сознательное существо. Издавна применялось групповое восприятие боли. Все ступени накопления нелегки. Три огня, затем чаша подвига и третий глаз - это часть мистерии, затем нужен покой не менее четырех дней. Будет правильно не загонять болезнь внутрь. Эту истину знает врач тела и должен знать врач духа. Как закрытое гниение поражает все тело, так неизжитое в духе не позволит расти сознанию. Не мудро сказать - вырви скверну твою, лучше сказать - пусть благо наполнит сущее твое. Эпидемии энфлуэнцы нужно лечить психической энергией. Следует обратить внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний.
  Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства. Новый подход создаться расширением сознания. Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. Можно составить таблицы и по ним легко определить волны человеческих уклонов, ведь они покажут негатив нашего существования. Надо вовремя помыслить, поздно строить насос, когда дом пылает. Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду, освященную - тот может не думать о раке. При начале болезни применяют операцию, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни.
  Конечно, ультразвук может разбивать опухоль, но какое это имеет значение, если причина отравления не устранена. Жизнь должна быть оздоровлена. Не мудро задумывать лечение мертвецов! Но следует обратить внимание на качество жизни заболевающих. Принято думать, что рак является наследственной болезнью. Это вроде и понятно, как отравленный организм порождает такой же. Но нужно немедленно защищать детей. Ведь среди них уже немало особенных. Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым. Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление болезненности нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения.
  Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия приходит уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления. Забота о нервных центрах детей должна считаться заботой для будущей расы.
  Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ею. Этим же могут недомогать и дети. Заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Чахотка тоже может быть вызвана центром чаши. Могут быть облегчающие средства, так аммоний. Ментол, эвкалипт и смола будут смягчать состояние. А средством панацеи будет воспитание психической энергии. Правильно поступают те, кто обращается к основам Ведической медицины. Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою места жительства. Воздух также минерален и магнетичен, как и вода. Много говорят о пране, но чистая прана не доступна на земле, разве только на высотах, где мало кто дерзнет оставаться. В низших слоях прана минерализована и получает воздействие противоположных магнитных волн.
  Изменение местожительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние нервов. К сожалению, пока воздух в общежитии разделяется на чистый и нечистый. Каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Утреннее солнце после символа ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Так же проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации. Надо заботливо замечать все благодетельные воздействия. Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Врачам нужно уследить и за этой степенью одержимости.
  Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Можно услышать, что некоторые организмы предрасположены или не предрасположены к тем или иным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать. Между тем наблюдения за психической энергией дадут лучшие ответы. Люди дают себя на исследование разным врачам, позволяют ножам резать тело, позволяют физические опыты, но когда человек духовно заболевает и сознание тускло, и не видит света грядущего, все же человек отрицает ту мысль о щите возрождения. Надо принять совет - лечите сознание! Жалуетесь на печень, но прежде надо проверить свои мысли. Даже врачи утверждают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, тем самым они признают психическую энергию. Но нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Именно в этом Йога необходима, чтобы, увеличивая подъемы, избавить от падений. Падения обусловлены неосознанием и не приложением психической энергии. Как хромой, подпрыгивает невежда, а знающий преодолевает самые недоступные высоты.
  Употребление вина наполовину уменьшает удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности. Прежде восприятия лекарств нужно три года провести среди праны. При одержании дело врача - присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если сам врач достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя не достаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не проходит, больной должен пристально следить за мыслью свой. Нужно об этом предупредить всех врачей. Несчетно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность каждого человека состоит в изгнании вредных воздействий.
  Открытые центры дают эволюционный космический канал, медиумы же, как ладья без руля. Все человечество в совершенстве должно двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления, а медиумизм есть лишь опасность. Медиум есть постоялый двор для развоплощенных лжецов. Каждый имеет своего врага. По врагу можно узнать значение лица, так же как тень зависит от высоты предмета. Врагами не следует особо заниматься, и не следует к ним относиться пренебрежительно. Человек без тени не существует. Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг тень, то клевета - трубный звук. Если бы исчислить время, потраченное на злобу, то человечество содрогнулось бы. Известность в понимании людском смешна. Ее можно допустить лишь как обувь для удобства ходьбы. Надо учиться отличать великое от ничтожного. Час довольства превращает и извращает действительность. Час гнева изгибает клинок жизни. Час горя принижает. Час ежедневного труда одурманивает. Трудно не освобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Люди, как безумцы, играют на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом.
  Надо беречь сердце, все остальное починить легко. Оно представляет материю, в то время как нервы подлежат духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. А каждый удар материи бьет по сердцу. Можно дыханием бронировать сердце, и этому нужно учиться. Настолько нагромоздились события, что оболочки чувствительных людей содрогаются. Надо отнести сотрясение нервов к Космическим пертурбациям. В мозгу есть центр, называемый колоколом; как резонатор, он собирает симфонию мира и самую глубокую тишину способен превратить в грозный аккорд. Спинной мозг зовется копьем, ибо, желая отразить удары, мы должны напрячь этот канал. Центры плечей называются крыльями, так как при самоотверженном подвиге лучи усиливаются. Легенда о крыльях очень изобретательна. Изобретательно также и желание древних носить на груди круглую бляху.
  Темя имеет название колодца, ибо волны чужих воздействий проникают этим направлением. Древние покрывали голову. Надо учиться чуткости. Начиная с накожных заболеваний, может быть польза на разные случаи от эмульсии из семи растительных препаратов. Люди думают, что органы служат для поддержания физического тела, но каждый орган - это творческий огонь. Когда человек осознает, что каждый орган и центр есть творческая сила, тогда можно будет видеть значение каждого центра. Центр легких один из самых чувствительных. Этот центр дает одоление воздуха и воды, полеты и хождение по воде, при этом удельный вес делается относительным. Все боли мучеников исчезают при контролировании этого центра. Центр легких можно трансмутировать по желанию. Важно беречь от напряжения солнечное сплетение после заката солнца.
  При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Видение пламени свечей, соединенных в один круг - есть символ работы всех центров. Центры легких утверждаются, как струны, которые отражают огненные искры на всех центрах. Легкие работают, вдыхая, трансмутируя и выдавая. Эти функции насыщают центры легких праной. Когда центры легких возгораются, тогда нужно применить все возможные предосторожности. Этот центр связан с "чашей" и центрами затылка. Гортань тоже захватывается сетью центров. Если бы врачи чувствовали вибрации космоса, то они усмотрели бы много целительного. Так можно найти луч, который в состоянии разбудить накопления "чаши" и этим уничтожить тупость. Животворная сила сердца мощна. Когда воздействие сил увеличивается, тогда люди проявляют испуг и хаотичность действий. Так увеличивается количество тяжких заболеваний. В Индии широко применяется в лекарствах металл, это показывает сообщение с пространственным огнем.
  Секреции служат для самых сокровенных действий, и не только само вещество, но и эманации его участвуют в творчестве мира. Можно вспомнить о гомункулах Парацельса. Большое значение имеет Учение о великих духовных секреция. Многие знают, что пролитая кровь особенно привлекает пространственные сущности. Но теми же свойствами обладают и секреции. Каждая пространственная сущность в равной степени стремится и к крови, и к слюне. Даже раздраженная кожа уже доступна сущностям. Лимфатичность медиумов имеет то же свойство. Для изоляции секреций применялись пластинки из особого материала. То же качество имеет и изготовленная эмульсия, притом она не только предохраняет, но и усиливает циркуляцию психической энергии. Эмульсия безвредно выщелачивает кожу от наслоений. Эмульсия снаружи и порошок внутри будут лучшим панцирем. При этом лимфа приобретает как бы оболочку и даже становится благодетельной.
  Наполняя воздухом легкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни легких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнем в полых шарах, при наполнении шаров газом, так же действует огонь внутренний. При огне легких можно представить себе и левитацию. Пространственный огонь соединяется с зажженными центрами, как магнит, притягивает тело огненное. Эти возможности, как условия уплотненного астрала. Огненных людей упоминают часто при опытах над формированием нового тела. Рак можно лечить психической энергий, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи.
  Надо беречь здоровье. Опытный врач говорит больному, что придет лето, и поедите на солнце, обновитесь ветром гор или моря. Этим он исцеляет, устремляя больного в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Кто желает освободиться от прошлого должен устремиться в будущее. Устремление всем существом охраняет от падений. Можно ходить по воде, но не стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением. Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье. Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так роза дает не только подобие мускуса, но и предотвращает империл. Сад роз считался у древних местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе. Зерна ячменя незаменимы для легких, много уже известно о мяте, смоле кедров и других смолах.
  Духи теперь бессмысленны, это просто попирания ценностей. Зачаток благовония лежит в полезном, но теперь забытом знании. Яды древности были очень изысканы, сегодняшние изобретения наркотиков сравнительно грубы и, главным образом, разрушают интеллект. А это именно то, что так нужно при всех психических опытах. Пламенеющее сердце невозможно без духовного равновесия. Жизнедеятельность поддерживается тонкими энергиями организма. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и к деятельности всех незримых сил. Потому такая разобщенность с Космосом и физическое тело так ограничивается основами материи, вместо развития тонкости восприятия. Мало люди чувствуют вибрации космических сил и мало тонкого распознавания. Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Невежество и ужас не осознания допускают эти болезни. Мало не думать о них. Даже дети, которые не думают о них, тоже заражаются. Нужно в сознании защититься от них и создать непроницаемую броню нервных излучений.
  Никакие эпидемии не будут развиваться, если народ владеет сознанием. Опыт с психической энергией может показать, какую антисептику люди носят при себе. При этом нужно осознание психической энергии, осознание Иерархии, как единственного пути нагнетания психической энергии. Иерархия, не что-то там отвлеченное, это сильнейший жизнедатель. Это первое целебное средство. Ведь любую пилюлю надо проглотить, любую мазь наложить, не будет действия от лекарства в сундуке, так и благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Только бесповоротное устремление даст целебное следствие. Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков, лучшее то, которое приносит секреции желез, оно, как пища, укрепляет вещество нервов. То же свойство имеют секреции деревьев, смолы которых можно вносить через поры кожи, такое же укрепление ближайших нервов.
  Очищенная смола может быть применена и внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени. Так же медленно очищается каждое масло, зато это очищение не сравнимо с любым химическим процессом. Надо обратить внимание на особое качество всех животных и птиц, которые дают секреции подобно мускусу. Шерсть и оперение сохраняют как маслянистость, так и теплоту, как бы какая-то смола или горное масло напитало их. У птиц оперение принимает металлическую окраску, показывающую питание корнями или зернами, в которых много психической энергии растительного царства, иначе смолы. И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, как и мысль, явленная духом.
  Надо беречь здоровье, наполненный сосуд несут бережно. Пора людям заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы. С целебной мощью возложения рук рядом стоит сокровенное свойство секреций. Врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знания нервных центров, ибо эти центры суть духовные щупальцы и магниты. Большинство больных туберкулезом из-за возгорания центров легких. Огни, сложенные кармою, если останутся неосознанными и не примененными, то могут быть губительными. Легкие являются трансмутатором праны и передают сущность явлений в сердце.
  
  7.3
  
  Пока не просветится сердце, не могут быть поняты все болезни и немощи. При малейшем очищении сердца можно получить водопад Благодати. Большинство сердечных болезней происходят из-за богатства. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его. Надо использовать опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Массаж не нужен нормальному организму. Массаж необходим для нездоровых членов. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Солнце есть Сердце Системы, также и сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец.
  Нужно считать ритм сердца, как ритм жизни. Много одержимых при переходе человечества к духотворчеству. У одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Помогая им, можно силою внушения изгнать засевшего, или оставить в покое, лучше изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего призывать одержимого к здравомыслию, которого у него нет. Плохо жалеть одержимого или порицать его противоречия. Только через слабое сердце влезает одержание. Здоровье есть следствие прошлого, поэтому разумно позаботиться, чтобы не создавать плохих последствий. В писаниях говорится о болезнях от греха. Можно сказать, что болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. Надо понять, что совершенствование будет истинной профилактикой.
  Совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Целители разделяются на две группы: одна исцеляет наложением рук или непосредственным взглядом; другая на расстоянии посылает сердечный ток. Для будущих построений второй способ имеет преимущество. При сердечном излучении не нужно поражать многие центры больного, а, не отягощая его внимания, можно лишь действовать на больную часть, поддерживая организм в борьбе за равновесие. Нужно обращать внимание на феноменальную сторону жизни, она гораздо существеннее, чем кажется. Пора понять, что этика есть практическая фармакопея. Необходимо сознание применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о применении самого простого способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но забывают, что живой огонь есть лучший очиститель.
  Люди получили электричество, но изолировали сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, лампада, свечи будут очищать пространство, и уничтожать многие заразы. Нужно чтобы наряду с электричеством был и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь часто предотвращает болезни работников. Костер, как очищающий символ, есть медицинское понятие. Люди довольствуются светом электричества, забывая, сколько болезней приносит энергия, заключенная умышленно. Пора обратить внимание на то, как икс-лучи действуют на сердце, тоже касается и влияния металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы хотя бы немного научиться управлять сокрушающими условиями. Люди хотят освободиться от болезней, а сами умножают их.
  Поранение тонкого тела должно стать предметом научного изыскания. Такое поранение случается гораздо чаще, чем можно думать. Оно всегда отражается болью физическою, при этом болевые ощущения сосредотачиваются на наиболее напряженном месте организма. Чаще всего страдает сердце. Сердце является жизнедателем. Множество опытов можно произвести с тонким телом, для этого нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. Нельзя для исследования сердца у человека отнимать ноги, тогда врач окажется убийцей. Так же возмутительно применение к сердцу ядов, тонкое тело повреждается от подобных преступных лечений. Проще для прекращения страдания применять внушение и растительное лечение. Для этого нужно иметь врачей, знающих, что такое внушение.
  Часто врач переносит боль в другое место, чтобы убедить в относительности ее. Когда опасен час, болит сердце. Надо хвалить врачей, которые в начале каждой болезни дают сильное тоническое средство. Поздно гнаться за болезнью, когда уже обессилело сердце. Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею - задача врача, поэтому нужно обратить внимание на мускус, растения, входящие в пищу этих животных. Этот состав хоть и слабее, но дает оздоровляющее вещество, которое можно применять широко. Так можно бороться с главным врагом человечества - наркотиками. Следует советовать ученым, обращать внимание на чувствительность организма к необъяснимым различным явлениям.
  Физическое воздействие химически должно было бы быть исследовано, как ускоряющее нервные сокращения. Лучи и токи близки Тонкому Миру. Но для этих исследований нужно, прежде всего, научиться обращать внимание на ощущения. Врачи мало внимания уделяют разнообразию чувствований. Хорошее внушение полезно даже при сильных медикаментах. Участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всем организме. Это свидетельствуют даже врачи, много подавленного состояния наблюдается сейчас. Надо настоятельно советовать врачам, чтобы они наблюдали пациентов во время здорового состояния, ведь самые важные для врачей явления не могут быть прослежены во время заразных болезней. Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии не будут во время заносной заразы. Древние влияние ароматов соединяли с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять целительные ароматы. Так можно уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание.
  Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из современных врачей не признает ее. Десять пророков и ясновидцев будут свидетельствовать о скрытой болезни, но их сочтут лжецами, потому что не наступила еще грубейшая стадия. Человечество воспитало себя во всем на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Врач может изучать все качества природы человека по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Много полезного могут сделать врачи, устремив внимание на одержание. Так по глазам можно судить о двойственном существовании. Но нужно подмечать у одержимых не только мутный и бегающий взгляд, а и признаки походки, голоса и даже изменение в весе.
  Современные психиатры имеют закостенелые заключения, а между тем сейчас так нужны эти наблюдения, когда одержание становится повальным заболеванием. Тучи темных духов чуют слабость сердец людей и яростно устремляются к завладению земным запахом. Можно волевым приказом изменить пульс, можно почти остановить сердце. Можно произвести многие психофизические действия, но сейчас нужно сердце отпустить кверху. В случае обнаружения одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить его одержимого в одиночестве, тогда одержатель не найдет поля действий, ему наскучит, и он уйдет. Лучше не давать одержимым оружия и спирта, но все же, нужно чтобы они меньшее всего чувствовали свою изолированность.
  Живой огонь является лучшим противозаразным средством. Природа огня одинакова во всех проявлениях. Огонь сердца будет высоким проявлением огня, оно будет лучшим очистителем и охранителем. Поэтому вместо часто сомнительных и ядовитых препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Рано или поздно врачи должны обратить внимание на состояние огней. Лая на давно известные истины, врачи не продвинуться к панацее. Огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Удары по ауре, прежде всего, отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества. Для врачей порой складывается серьезная задача отличить боли, происходящие не от заболевания, а от движения тонкого тела в плотной оболочке. Нужно и медицинским путем подходить к ощущениям тонкого тела, чтобы связать две задачи духовную и физическую.
  Дурные мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических заболеваний, порожденных такими мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. И заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также и через мышление. Это не только самовнушение, но и распространение заразы одним человеком на многих. Можно заметить, как физические последствия идут совершенно сходно с духовными явлениями. При этом можно видеть, как непроизвольно некоторые организмы распространяют определенную заразу, не поддаваясь ей сами. Еще в древние времена знали таких носителей заразы, а потом забыли о научном знании этого, перенесли все это на так называемый дурной глаз. Распространителями заразы будут одержимые, поэтому лучше стараться избегать их.
  Люди, имеющие видения, должны быть немедленно исследованы врачами. При этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Но врачи по-прежнему избегают изучать здоровых людей. Таким образом, они упускают важную часть жизни людей, ведущую в будущее. Все чудеса и видения врачи обычно относят к истерии. Но никто из них не скажет, что такое истерия. Они могут сказать, что это повышенная реакция симпатической нервной системы или раздражение периферических нервных конечностей; найдут много причин и будут применять просто воловьи средства. Необходимо разделить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса.
  Прежде всего, нужно понять центральность сердца. Само солнечное сплетение будет прихожей для Храма Сердца. Сам кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить. Даже мозг до известной степени может быть восполнен. Даже кундалини может быть питаем явлением электричества, а солнечное сплетение может подкрепляться синим цветом. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по кундалини. А сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях. Перерождение, ожирение, расширение сердца происходят от недопустимых условий жизни. Порок сердца в следствии кармических причин очень редок. Расширение сердца может быть от хорошего, но не использованного потенциала.
  Ожирение сердца составляет непростительное проявление, ибо каждое ожирение может быть в зачатке прекращено. Труд лучшее противоядие против способности к ожирению. Нужно соблюдать хотя бы малую гигиену сердца. Устремление к труду - лучшее укрепление сердца. Не работа, а перерыв сердечного устремления действует разрушительно. Конечно, сильные враждебные стрелы тоже не целительны, но против этих ран нужно использовать бальзам Иерархии, и применение этого бальзама должно быть постоянным. Разумный врач должен советовать довольствоваться каждым физическим состоянием и неутомимо стремиться сердцем вверх. Нужно понимать, что совершенная этика соединяется с медициной. Но не только мысль удерживает физическое состояние, это было бы однобоким пониманием. Надо осознать, что мы живем в химической лаборатории и сами представляем часть ее.
  Всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо, да оно и почти невозможно. На развитии сердца можно наблюдать многие психофизиологические проявления. Нельзя сравнивать опыты над сердцем животных с сердцем человека. Сердце человека престол сознания, а животное сердце в некоторых важнейших функциях отличается. Кроме того, насилование деятельности сердце после выделения тонкого тела будет просто преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело, и создавать недопустимый акт разложения и мучить человека. Спасение сердца вовсе не в вивисекции. Можно воздействовать тонким лучом, который создаст вибрацию, подобную замораживанию. Нужно обращаться с человеческим сердцем нежнее, чем разрезание.
  Нужно задуматься о качестве пульса. Много раз с разных сторон нужно к этому несомненному свидетельству утверждения сердца. Нужен не только счет пульса, а именно его качество, которое дает картину жизненности сердца. Но нужно наблюдать пульс не только во время болезни, а у здорового человека, отмечая, какие чувствования и как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство болезни, то качество пульса дает полную шкалу реакций. Тогда как аура для многих есть что-то трансцендентальное, пульс представляется чисто физическим явлением. Современные врачи качество пульса почти не отмечают. Для лечения вибрациями качество пульса есть непременное условие. Различны вибрации и очень эффективно их применение. Сердце живет через многие опасности вибрациями. Многие болезни зависят от атмосферы, но особенно переполнение или отравление атмосферы отражается на сердце и мозговых рефлексах.
  Причин расширения сердца может быть много, но главная будет в переполнении неиспользованной сердечной энергии. Лица, страдающие расширением сердца, не занялись вовремя воспитанием сердца. Потенциал их сердца был хорош, не была применена сердечная энергия. Конечно, расширение сердца лучше, чем ожирение. Методы воспитания сердца должны быть очень подвижными. Нужно с самых малых лет обращать внимание на отвращения или склонности. Нелепо считать часто непонятные отвращения, как невежественные глупости. Больше следует опасаться сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения. Это значит, сердце спит. Таких спящих сердец много, это ведет к распаду духа. Начинатели духовных Учений тоже не избегали различных физических болезней. Если посадить человека в отравленную комнату, то он, конечно же, заболеет.
  Нужно представить напряженность организма при духовном труде в атмосфере, где подозрения, осуждения, всякие противодействия. Как магнит впитывает он окружающее, желая помочь. Перенесение чужой боли на себя - не сказка. Но при этом боль переносится не сходно, а поражаются или наиболее напряженные, или слабейшие центры. Невыносимые боли в жизнеописаниях подвижников не преувеличены. Эти страдания облегчает серебряная нить Иерархии, а само сердце подает знак к началу целительного луча. Врачи редко обращают внимание на людей, приходящих к больным. Может быть, половина лечения состояла бы не в лекарствах, а в удалении вредных элементов, вносимых так приходящими и приносящими духовную заразу. Пора понять, что в медицине нужно рассматривать вопрос о людях вредящих и людях очищающих. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Вместо проглатывания лекарств, часто нужно уничтожить следы злобы.
  
  7.4
  
  Как на музыкальном инструменте раздаются аккорды, так пробегают боли центров гортани, плеч, конечностей, колен и прочих центров, так настраивается сердце, испытывая священные боли. Несомненно, что сердечная связь с Высшим остается единственным прибежищем человечества. Для врачей, занятых изысканиями в области психических явлений, должно быть значительным ощущение невидимых паутин на лице человека, такое ощущение бывает длительным и резким. Но они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов, на пульсацию, на качество секреций, на сердце, на кожную восприимчивость. Тонкий элемент может показать и колебания вокруг наблюдаемого. Так можно вести полезное наблюдение, но при этом нужно терпение. Тонкий Мир нуждается в устремлении, но не в судорогах.
  Изучать Тонкий Мир нужно на здоровых людях. Одержимость, конечно, даст ряд явлений, но для изучений низшие сферы не годятся, так как ужасно заразительные. Будет сильным психофизическим явлением, когда постель, кресло, стол сотрясаются от целительных вибраций. Правда, люди часто путают их с трепетом землетрясения, или относят это ощущение к головокружению. Нужно наблюдать сердце всеми имеющимися приемами, и тогда можно будет натолкнуться на множество не ясных нам явлений. Если отнести все неясные явления к Миру Тонкому, то ошибки не будет. Только нужно измерять и сопоставлять здоровые сердца. Врачам разных стран нужно заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это происходит от недостатка сердечного воспитания. Ведь даже невежды не считают сердце второстепенным.
  Известно, что болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться необходимыми наблюдениями. Эти санатории должны быть раскинуты в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой, и умственными задачами. Храмом будущей расы будет Институт Сердца. Институт Сердца должен войти в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры не отделимы. Начинать наблюдение за сердцем нужно с младенчества. Нужно нащупать известные периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Многие беспричинные сердцебиения зависят от влияния Тонкого Мира. Многие остановки пульса могут напоминать об опасности одержания. Многие колебания пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа. Эти наблюдения должны быть уже давно знакомы врачам, но вместо наблюдений они начинают применять всякие наркотики, проводя первое разрушение интеллекта. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу.
  В древности не только над теменем располагали магнит, но и сердце лечили магнитом. Врачи древности занимались укреплением нервов и умели намагничивать их по течению нервного вещества. Нужно присмотреться к этим старым врачеваниям, они лучше всего соответствуют началу осознания лучей и токов. Конечно, не только магнитные свойства металлов оказывают мощное воздействие, но и многие другие качества отвечают минеральным основам нашего организма. Само накладывание металлов на тело дает сильную реакцию. При этом нужно принять во внимание особенные свойства разных кож. Мировые кожные отложения могут сильно препятствовать тонким воздействиям, поэтому в древности старались уничтожить жировые отложения. Растительные масла для втирания не имеют ничего общего с жировыми отложениями тела. Наоборот, растительное масло растворяет жир с его ядами. Так, можно заметить, что гигиена тела в древности стояла выше современной. Древние различали минеральные составы воды для омовения, а теперь на это почти не обращают внимания. Совершенно различные ароматы применялись как для темени, так и для области сердца и конечностей. Утонченное понимание нужд тела сохранило много поколений.
  Египтяне очень бережно относились к состоянию беременности. Теперь редко следят за вкусами или странными особенностями беременных. Тогда же при начале беременности храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, поэтому облегчались значительно сами роды. А теперь вместо мудрых предварительных мер прибегают к грубым наркотикам, не желая понять, что связь еще не расторгнута с младенцем. Сердце матери бывает сильно напряжено, и каждый наркотик действует и на молоко. Так природа нуждается в соответственном воздействии. Сердце долго было в загоне, поэтому кроме духовных воздействий нужно держать наготове и средства земные. При сердечных напряжениях следует менять направление мысли. Мысли меняют ритм окружающий, перемена мысли может действовать как мускус, утверждая течение нервного вещества. Не следует больного полагать вниз головой, полезно ровное положение. Умение занимать свободное положение будет соответствовать и целесообразному изменению мыслей.
  Сердечные припадки будут, чаще всего, вызваны той причиной, что забывают думать о сердце. Лечение против воли больного отнимает силы. Даже без противодействия масса сил расходуется. Но иногда и это утомительное лечение может быть удачным, несмотря на непонимание больного. В наше время напряжение и расход сил необычайны, поэтому, если чувствуете напряжение или утомление, не надо стыдится прилечь. Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание. Прибегать к наркотикам и спирту будет ошибкою. Когда видно причины, следствия и возможности, то можно лечить сердечной энергией. Но при этом нужна сознательность. Нужно воспитывать сердце для усвоения сознательности во всех действиях. Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. Он давал облегчение. Древние применяли ряд растений для устремления сердечной энергии. Сейчас можно назвать Строфант. Он не только регулирует, но и концентрирует энергию сердца, и может быть применяем без вреда и видимой причины через две недели. Можно три дня подряд по шесть капель - один раз в день вечером. При сердечных потрясениях можно и два раза.
  Запах Балу напомнит о целебном очищении пространства. Когда низшие сферы так загрязнены, то эманации высот несут с собою частички отложения Праны. Нельзя искусственно делать Прану, естественные отложения ее очищают пространство. Надо советовать врачам, обратить внимание на спешность наблюдений огненных заболеваний, это тем более полезно, что возможны целые огненные эпидемии. Надо обратить внимание на особенность многих заболеваний. Ничем нельзя подделать ауру и содержание секреций. Исцеление посредством сердца, хотя и предусматривают прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения. А мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Сердечный приказ требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию.
  Когда человек говорит: "Горю, горю", никакой врач не знает, чем помочь. Пробуют холодную воду, забывая, что масло водой не зальешь. Огонь можно унять лишь огнем, то есть огнем сердца. Возгорания могут вспыхивать в самых различных центрах, но главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Эти центры могут подвергаться самым неожиданным натискам. Часто жар вспыхивает от посторонних воздействий и космических причин. Утомление сердца открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может обращаться в пламень разрушительный. Халдеи разделяли все болезни по стихиям и были не далеки от истины. Стихии и светила составляют главные условия организма, как космического, так и человеческого.
  Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он утверждал, что человек из каждой поры кожи может вызвать огненные лучи, которые поразят всех вредителей. Такой человек не может получить ни какое заражение. Это напряжение можно усилить единением с Иерархией. Так сердце станет, как солнце, испепеляющим все микробы. Бациллы рака могут быть выявлены и убиты Огнем сердца. Отсутствие психической энергии способствует развитию их, а Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Надо помнить, что все, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнем. Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют. Истечение слюны и различные боли нервных центров соответствуют различным степеням космических пертурбаций. В древних фармакопеях, различных родовых лечебных записях можно много встретить рецептов для приведения организма в трансцендентальное состояние. Это не некромантия, ни колдовство, а своеобразное искание своего будущего.
  Вдумчивый врач заинтересуется огненными болезнями. Нужно понять, что большинство болезней можно отнести к огненным. Огонь может вносить усиление всех болезней. Надо обращать самое пристальное внимание на условия огненного устремления. Надо понять, что любое огненное явление не может быть ослаблено лишь водою или холодом. Нужна психическая энергия, которая может противостоять Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитать излишек огненный. Психическая энергия может быть явлена трояко: самовнушением; физическим бездействием; высшим воздействием на расстоянии. Часто врачи забывают, что не микстура, а какое-то внешнее условие помогает. Только нельзя смешивать сердечную энергию с внешним магнетизмом или гипнозом. Эти оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не может применяться насильственно, она передается контактом тока. Известный врач обладал сильной психической энергией, а следствия лечения упорно относил к своему лекарству. Можно себе представить, как увеличилась бы польза, если бы он понял, в чем его сила.
  Легочная чума, при особых формах, является показательным огненным поветрием. Не однажды она посещала Землю, подготавливая сознание к возможности бедствия. Виды странного кашля тоже близки этому заболеванию. Повсеместно он появляется как у детей, так и у взрослых, и даже у животных. Это подготовительная форма ужасного бедствия. Нельзя поверхностно относить ее к самым разным заболеваниям. Не следует также изолировать всех подобных больных, а умерших сжигать немедленно. Люди, утерявшие психическую энергию, могут легко подвергаться этой заразе. Она может быть усилена разными добавочными формами как внутренними, так и внешними. Потемнение или воспаление кожи напоминает оспу или скарлатину. Большинство огненных явлений отражается на коже. Надо учиться обращать внимание на эти необычные явления.
  Мускус и горячее молоко с содою будут хорошим предохранителем. Следует помнить, что насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто при этом люди начинают лечить жар холодом, но оказывается, что реакция горчичника или горячего компресса дает неожиданное улучшение. Надо избегать всяких банок и пиявок, так как они действуют на сердце и могут быть губительными. Идя на подвиги, нужно заботиться о здоровье. При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение. Такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всей силою без колебаний и без промежутков. Но если это не получается, то лучше вообще о болезни не думать и позволить низшему Манасу вести внутреннюю борьбу. Самое вредное мысленное шатание и предоставление победы болезни. Лучше тогда отвлечь внимание больного от его состояния.
  Когда люди говорят о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять опасные размеры при питании мысленном. Надо наблюдать в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются огненными воздействиями, которые намного слабее применения мысли. Самый жизненный совет - развивать мысль огненную. Даже в физических заболеваниях нужно искать психическую причину. В народе говорят, что от сердца и глаз затемнился, или обезумел с натуги, или раскололась грудь от думы. Так люди помнят о главной причине болезни. Врач разумный различает трудность лечения от духовного состояния. Можно утверждать, что каждая болезнь протекает быстрее, когда она не поддерживается психической причиной. Древние народы приписывали Огню разные целебные качества. Порезы производились раскаленным металлом, так огненное обезвреживание утверждалось даже в первобытном сознании.
  Нелегко лечить глаза, которые затемняются от пыли раздоров. Истинное дружелюбие первое средство. То же можно наблюдать и при многих других заболеваниях. Не нужно думать, что можно иметь универсальное лекарство от болезней, которые имеют тысячи причин. Можно составить целые отделы лечений, которые лишь от части ответят значительному числу причин заболевания. Нужно понять, что универсальное средство невозможно, ибо происхождение болезней совершенно различно. Многие животные живут до трехсот лет, но если найдется средство продолжить жизнь хотя бы на пять лет, то для эволюции никакой пользы от этого не будет. Жизнь духа есть основание эволюции. При наблюдении за глазами одержимых нужно не упустить из виду, что признак усмотренный может быть подвижным. От приближения огненной энергии признак может, как бы растворятся. Одержатель или будет неистовствовать, или может отступить, унося с собой и признак.
  Наблюдение можно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действие превратится в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но лежит за пределами работы окулиста. Такое же воздействие иногда замечается при накожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии видоизменяются и даже исчезают. Нельзя забывать, что одержание иногда проявляется накожно или судорогами в лице. Головная боль может быть от многих причин, может она быть также и от непринятия где-то мысленных посылок. Непринятие мысленных посылок может также отражаться иглами в сердце. Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждение кожной ткани. Огненное соединение неестественным порядком причиняет особое жжение. Это должно заинтересовать врачей. Нужно даже к царапинам отнестись с духовной стороны.
  Во многих сторонах жизни происходит огненное напряжение. Сердце, чаша, солнечное сплетение являются космическими градусниками. Надо понять, какое напряжение в мире, поэтому нужно хранить дружелюбие, как основание здоровья. При напряжении синтетического центра гортани нужно понять, сколько различных напряжений должно слиться, чтобы ударить по центру синтеза. Нужно внимательно относиться к этому напряжению, ибо оно рефлектирует на сердце. При таком состоянии следует беречь гортанные связки и не напрягать их говором. При простом исследовании врач предписывает особую пищу. А при касании к Области Огненной, нужно приготавливаться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями.
  В течение школьных лет можно заметить опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но никто не может подумать, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных новым мозговым и сердечным напряжением. Не простуда, не духота помещения, а новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Подобное напряжение не редко отзывается на кожной поверхности. Лечение чистым воздухом уменьшает напряжение, так как огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Каждое насильственное удаление огненного аппарата отзовется в будущем, понизив чуткость восприимчивости. У древних считалось полезным прикасаться к железам корнями растений семьи игниридовых, но это примитивное лечение, ибо огненность этих растений может быть приложима полезнее. Они могут дать полезный экстракт для повышения огненной деятельности. Полынь тоже хороша, и розовое масло может действовать, успокаивая, но не так быстро. Огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств.
  
  7.5
  
  Пока человечество остается с телесно-физическим сознанием, вряд ли можно изменить методы условной экспериментальной медицины. Лишь направление сознания к психической энергии может ограничить нелепую вивисекцию. Вивисекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделают болезни вообще не существующими. Пока же, по мере возможности, нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энергии. При таком постоянном напоминании, и сама энергия начнет больше проявляться. Венозное кровопускание имело свое основание. Черный огонь мог быть разряжен этим кровопусканием.
  Врач не должен изумляться, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер. Их значительно больше, чем ум человеческий может себе представить. При этом разновидности одержания различны - от неуловимой странности до буйства. Можно заметить связь с венерическими болезнями. Венерические болезни есть один из каналов одержания. Большинство страдающих венерическими болезнями подвержены и одержанию. Также и раздражение, в своих крайних формах, может пригласить одержателя, при этом первая улыбка не изгонит его. Такие наблюдения есть целая наука. Врач должен посещать не только дома умалишенных, но и тюрьмы. Не мешает посетить биржу и палубу корабля во время опасности. Можно при одержании заметить признаки постоянные, длительные или краткие. Можно наблюдать потовые выделения. Многие подробности Тонкого Мира тогда проявятся.
  Надо знать, что удаление одержателя не зависит от физических воздействий. Лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию. Именно бедствие, ибо велик размах эпидемии. Большинство врачей считает чистый огонь сердца суеверием, а одержание просто невежеством. Люди часто наделяют других своими же свойствами. Надо предупреждать врачей об осторожности с одержимыми. Надо помнить, что даже в мыслях не следует держать указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Не надо забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать свою злобу очень разнородно. Уничтожением одержания можно нажить много врагов, поэтому эти наблюдения нужно производить без всякого лишнего оглашения.
  Надо знать врачам, что не все одержания обязательно темные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, на благо. Правда, при этом особо хороших следствий не получается. Одержатели не высоких степеней и вместилища, им доступные, не большего развития - получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собою. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при одержании обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без проявления, так как каждый одержатель стремится к выявлению своего Я. Так врач может заметить различные виды одержимости. Эпидемия одержания совершенно не допустима для усовершенствования человечества. Понятие Учителя ограждает от одержания. Учитель в случае ослабления воли дает свой запас, чтобы не дать черному влиянию вторгнуться. Учитель, сознание которого высоко, может чутко определить, когда его участие необходимо.
  Лечение внушением называлось огненным устремлением. Теперь это лечение развивается все больше и шире. Но при этом надо предотвратить возможный вред от невежественного применения огненной энергии. Внушение может останавливать боль, но если внушающий не знает происхождение болезней, то получится вред подобно наркотику. Совсем другое дело, когда внушение применяется опытным врачом. Он не только усыпит рефлекс боли, но и проследит течение заболевания и внушит соответственным органам нормальную деятельность. Опытный врач не забудет и явления астрологии. Научно составленный гороскоп поможет в определении самой болезни и привходящих обстоятельств. Нужно со всем вниманием отнестись к Астрохимии и понять мощь внушения. Нужно отвыкать от узкого приказа и запрета, употребляемых гипнотизерами. Только знание организма и всех обстоятельств позволит следовать врачу по всем пораженным путям приказательно.
  Можно многое восстановить среди обессиленных органов, координируя их с огнем сердца. Нужно каждому врачу развивать в себе силу внушения. Особенно плохо, когда врач допускает к больному невежественного гипнотизера. Грубая сила не может следовать за извивами болезни. Нужно не только усыпить, но и сопоставить все условия и следовать за сложными каналами болезни. Каждое слово, каждая интонация внушения имеет огненное значение. Только просвещенный ум поймет всю ответственность за воздействие на огненную энергию. Известно, что при внушении нельзя махать руками и выпучивать глаза. Вообще не нужно смотреть в глаза, нужно энергию от сердца направить к сердцу. Затем уже от центра следовать волею по нужному направлению. Совсем не полезно, чтобы внушаемый знал о происходящем. Часто именно приготовления к внушению создают нежелательное противодействие. При этом сам подлежащий внушению может воображать, что он готов к внушению, а его Манас будет защищаться от вторжения.
  Внушение будет тем действеннее, чем дольше сознания будут уравновешены взаимно. Совершенно не нужно возвещать опыт. Каждое лечение должно проходить внезапно, при этом физические условия должны благоприятствовать. Температура должна быть средняя, умеренная, чтобы ни жар и ни холод не вносили раздражения. Воздух должен быть чистым, можно советовать легкий аромат роз или эвкалипта. Больной при этом должен удобно откинуться на спинку кресла. Постель здесь менее удобна. Нужно удалить все неожиданное, шумное, чтобы не было потрясения. Нужно помнить, что во время внушения тонкое тело находится в очень напряженном состоянии и пытается выделиться. А надо как можно внимательнее запретить ему покидать тело. Приказы все, конечно, не словесные, а мысленные. Некоторые гипнотизеры полагают, что слова и пальцы ускоряют волю. Но это заблуждение, дикие племена ударяли дубинкою больно по лбу, это тоже покоряло волю.
  Есть такие люди, кто полагает, что удар дубинкою есть средство откровенное и потому допустимое, а огненное воздействие есть нечто скрытое и недопустимое. Но в таком случае каждый, думающий о добре, уже есть опасный человек, а убийца всего лишь выражение общественности. Так думают не мало людей и тем препятствуют всему тончайшему. Цыганка обычно дает лекарство с наговором, считая, что лишь при таком способе оно будет действовать. Так было во многих поколениях переселенцев. Действительно, если сравнить действие лекарств, принятых доброжелательно и с отвращением, то разница будет поразительна. Даже самые сильные средства могут принести обратные действия, если они будут сопровождены соответственным внушением. Можно написать не одну книгу об относительности материальных воздействий.
  Можно из разных областей собрать факты, которые будут свидетельствовать, что материальная сторона лишь наименьшей среди решающих факторов. Так нужно шаг за шагом следить за движением Агни, идти от поразительных свидетельств каждого дня, не вдаваясь сразу в сложные формулы. Если даже знахарь понимает, в чем заключается побеждающее начало, то уж образованный врач должен тем более усматривать явление, направляющее. Известное всем китайское лечение посредством втыкания игл в соответственные центры не есть лечение, а лишь временное воздействие. Древние египтяне производили такие же воздействия, надавливания на корреспондирующие центры. Так во всей жизни можно устранять раздражение соответствующими дополнениями. Учение старого Китая знало и лечение посредством поднятия жизнеспособности.
  Именно в Китае оценили женьшень и продолжительное принятие мускуса. Следует обратить внимание и на огненность явления жизнеспособности. Самые лучшие врачи должны уметь оценить огненное начало растительного и животного жизнедателя. Сейчас, когда угрожают огненные эпидемии, не нужно откладывать такие опыты. Не следует забывать, что подобное лечится подобным. Врач не изумляется, что развитие зрения нуждается в умеренном свете. Понятно, что резкий свет не даст возможность усилению света внутреннего. Но ведь лишь при внутреннем свете, при этой самоусовершенствованной устремленности можно иметь сильные устои. "Тысячелистником" называется древняя настойка из трав дикого луга. Смысл ее заключается в убеждении, что флора лугов уже есть собранная панацея.
  Такое собрание растительных сил действительно знаменательно, ведь никто лучше Природы не подберет соседей необходимых. Пропорция же и способ применения остаются в руках человека. Каждая симфония растительной поросли поражает своей соответственностью. Усилия врачей должны сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии обоняния, это даст нужные следствия. Люди очень больны. Темные силы пытаются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование. Нужно полюбить это бодрствование, как состояние, пристойное человеку.
  Много случаев заболеваний, особенно женских, происходят от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, а искры Фохата проникали в область чаши без применения. Так возникает пожар, и туберкулез характерен для не принятого Огня. Принять в сознание - значит уже телесно ассимилировать. При заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Она несложна: вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный.
  Так Огонь опять может быть лекарством, а врач может облегчить страдания больного, если посоветует так вот просто привлечь основную энергию. Болезнь усиливает отношение к вере, потому труднобольной легче может принять истину об Огне. Состояние болезни усиливает работу духа. Врач может успешно подсказать многое, что даст благотворное ведение болезни и укрепит сознание духа. Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Можно утверждать, что такая эпидемия уже приобретает размеры рака. Облегчающим условием будет горный воздух, но главное условие все же - принятие огненной энергии. Каждый толчок может вызвать и рак, и столбняк; это значит, что организм не уравновешен в основе своей. Потому даже самое малое потрясение вызывает заболевание, открывая все входы.
  Говорящий о сокровище сознания - великий врач. Нужно спешно при лечении вводить огненную профилактику. Сегодня слышим о раке и столбняке, завтра о судорогах гортани, затем о легочной чуме, мозговой болезни; так загремит целый хор ужасов, пока люди все думают и ищут причины. Среди малых наркотиков следует особо опасаться брома. Он есть гаситель огней. Валериан, наоборот, есть возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Еще Атланты применяли для лечения змеиный яд, но такое лечение всегда было опасным. Для народного здоровья надо иметь ввиду прием нераздраженной пищи. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Человеческий организм нуждается в чистом топливе. Для профилактики антираковой и других огненных заболеваний нужно советовать валериан. Это укрепляющее и охраняющее средство, но всякая профилактика должна быть систематической; каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь.
  Полезно вспомнить бирманский обычай, когда труднобольным или уже умирающим напоминали о лучших делах их. Даже с медицинской точки зрения эти напоминания, несомненно, имеют благодетельное значение. С точки зрения духа они еще раз доказывают, сколько мудрых обычаев живут среди самых различных народов. Такие обычаи от глубоких знаний. Они еще раз доказывают, как внимательно нужно относиться к обычаям народов. Нужно сказать врачам об одержании. Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Одержатель бывает настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он может настолько овладеть психической энергией одержимого, что при освобождении, человек теряет жизнеспособность. Поэтому изгнание всегда проводят очень осмотрительно. Предварительно нужно наблюдать за питанием больного и его психической энергией.
  Если замечается упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия может избавить от упадка сердечной деятельности, который закончиться полной прострацией. Огненная самодезинфекция лучшая профилактика. Именно огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Но пока люди усвоят значение Агни, придется прибегать к растительным и минеральным воздействиям. Самое простое, самое естественное, принадлежащее каждому, оказывается пренебрегаемым. Многие люди, вспомнившие о психической энергии, избегали болезни. Нужно, чтобы при приближении огненной энергии люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будут наращиванием Агни.
  Состояние здоровья связано со многими космическими причинами. Не нужно искать причин лишь в простуде или несварении желудка. Химизм Светил равен не малым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм. Нервные боли также могут не только относиться к одержанию, но и могут быть результатом воздействия токов пространств. Не стоит удивляться большому числу нервных заболеваний. Ужас таких эпидемий потрясает. Они заразны под многими формами, имеют одно основание, а именно поражение тонкого тела. Поэтому нужно еще раз осознать, почему так спешно нужно изучать огненную энергию. Врачи должны внимательно отнестись к тому, что появляются в жизни непонятные признаки новых состояний человека. Не стоит уподобляться матери, которая просит врача лишить ее сына появившейся способности видеть во тьме. Надо быть готовыми к новым условиям. Нельзя не замечать, что у людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, они принесут разрешение ближайшего будущего.
  Пространственное лечение особенно действенно для нервных центров. Поэтому надо оберегать организм от органических повреждений. Центры нервные как огненные сосуды, легко принимают посылки Агни. Нельзя препятствовать этим воздействиям раздражением. При поражении ауры человек становится беззащитным. Эта беззащитность ужасна. При этом возникает сонливость от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. При такого рода восстановлении организм и сердечная деятельность оказываются подавленными. Надо наблюдать за своими излучениями. Наука знает о существовании таких излучений от каждого предмета. Нужно проникнуться уважением к человеческой конституции и понять, что каждое столкновение, прежде всего, приносит вред астральному телу.
  Темная рать сразу же устремляется на каждый проем ауры. Ужасно питать таких сущностей внутренними слоями излучений. Только заградительная сеть препятствует нападению темных сил. Каждый пролом ауры может поражать и одержанием. Нужно быть бережными. Мало врачей подмечает среди наблюдаемых ими случаев значение и движение Огня. Здесь нельзя все наблюдения применять на себя, иначе можно истощиться переутомлением. Множество примеров вокруг. Может болеть сердце, если Иерархия затрагивается недостойно. Сердце - центр, Иерархия тоже центр; от самого главного передается в самое Высшее и обратно. На Земле могут болеть оплечья от столкновений в Тонком Мире. Люди должны знать, насколько они зависят от Тонкого Мира. Внутренние сотрясения может быть и от явлений Тонкого Мира.
  
  7.6
  
  Нельзя забывать и о том, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому нужно обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. Зачем болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма. Подвижники часто болели особенными болезнями. Порой они не понимали, зачем приходится претерпевать такие боли. Но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Можно наблюдать различные типы людей, которые отличаются друг от друга в сущности своей. Одни не помышляют о будущем, другие устремлены вперед. Лучше иметь дело со вторыми. Даже не будучи очень утонченными, эти люди сердцем чувствуют, что все впереди. Даже при ошибках они все же будут устремляться в будущее, и тем самым будут уже принадлежать к Истине. Агни живет в сердце любящих будущее. На людей, не ведающих будущее, надо смотреть сострадательно, как на больных, их аура не будет светлой. Много людей составили себе такие ограничения. Как империл преграждает движение огненного вещества, так и мышление, ограниченное мутит ценную субстанцию. Эти болезни можно лечить внушением.
  Можно делать операции селезенки. Физически организм может некоторое время существовать и без нее, но это будет чисто физическое решение. Люди не заботятся о последствиях тонкого тела, между тем, орган, связанный с тонким телом, должен быть оберегаем, а не уничтожаем. Происходит то же самое, что и при удалении аппендицита. Человек не только живет, но и жиреет, но все же одна из главных функций психической энергии уже нарушена. Аппендицит впитывает психические элементы пищи. Конечно. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем же лишать организм таких помощников? Все физические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, поэтому нужно избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела. Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы части тонкого тела могли принять наиболее нужное положение.
  С тонким телом нужно сообщаться мысленно. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно такая самозащита нужна от всяких заражений. Если бы в течение операции внушались бы необходимые процессы, то помощь тонкого тела значительно бы помогла желательному результату. Такие внушения могут контролировать все функции организма. Без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела. Признаки заимствования энергии, отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. То же и эпидемии невралгии и как бы ревматизма не что иное, как проявление огненных центров под напором пространственного Огня. Люди научились расчленять, а синтез сложен для них. Между тем уже время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению.
  Нужно представлять себе ясно причину физической боли, исчезающей от внушения. Физические ощущения поддаются психическому воздействию, так как решающим фактором здесь выступает Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддается внушению. Внушение, прежде всего - огненная концентрация. Человек, оказывающий огненное воздействие, тем вызывает напряжение пострадавших органов, потому сила внушения должна быть очень развита, и над ней нужно установить государственный контроль. В Египте были жрецы, которые имели право внушения, но при этом они давали полный отчет о своей деятельности на храмовых собраниях.
  Следует обращать внимание на зачатки разных эпидемий. Явление той или иной повальной болезни отражается на общих сознательных силах. Отравление проникает глубже, чем думают. Оно перерождает и творит новые микробы. Эпидемии физические и психические очень пагубны. Многие вырождения целых родов происходят от перерожденных микробов. Могут развиваться болезни особенно тогда, когда явления тяжких токов очевидны. Могут развиваться болезни растений и животных, при этом излечение будет затруднено. Ученые должны обратить внимание не только на болезни людей, но и на болезни всего живого.
  Нужно врачам больше обращать внимание на центры и сердце. Сердце является трансмутатором и конденсатором энергии. Часто эти процессы бывают настолько сильны, что не может быть достаточно сил человеческих, чтобы вместить и выдержать такое напряжение. Если человек чувствует нестерпимые стеснения сердца, то мысленно надо передать его Владыке. Таким образом, можно приобщить сердце к Неисчерпаемому Источнику Иерархии. Такое действие может понадобиться, ведь напряжение всей планеты велико. Нужно быть готовым к разным воздействиям, как космическим, так и человеческим. Приобщение сердца к Иерархии происходит постоянно, но могут быть особые случаи, когда потребуется с особой ясностью сознания скрепить сердце с Иерархией. В случае надобности можно даже словесно обратиться к Владыке.
  Врачу следует при многих заболеваниях предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Пусть смеются невежды, что лечение рака или туберкулеза нужно начинать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Следовательно, серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Оба процесса огненного значения. Лучше всего мудро установить сочетание мускуса с содою и валерианою.
  Полезно скорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. В древности соду называли золою божественного Огня, а поля отложений содовых назывались местами Стана Дэв. Валериан особенно идет в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство, чтобы обновить нервные центры, а устремление напряженности нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, а при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неиссякаемый запас.
  Может ли быть поранено огненное тело? Как на Небе, так и на Земле. Тело огненное может быть поражено так же, как и земное. Если пронаблюдать процесс ранения плотного тела, то можно получить полную аналогию с тонким и огненным телом. Посмотрим, как вонзается нож в плотное тело, как он нарушает ткани и кровообращение; затем наступает местное омертвение и разложение, но жизненная энергия берет перевес и начинается медленное заживление. Но часто остается атрофия места и знак ранения навсегда. Тот же процесс происходит с огненным телом, но вместо ножа будет мысль, и вместо знака будет сгущение огненной энергии. Заживление будет идти очень медленно, оно требует отвлечение энергии от других центров. Каждый организм имеет огненное тело, и пока оно достигает Огненный Мир, оно может подвергаться поранению. Только когда огненное тело очищено и вливается в пространственное огненное горнило, оно уже не будет подвержено поранению. Но знаки ранений остаются надолго. Можно поразить огненное тело как извне, так и изнутри. Самоубийство плотного тела - прототип самопоранения огненного тела.
  Не раз нужно повторять, что наши лекарства хороши, как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия. Но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Так мудрый врач, прежде всего, узнает, как укрепляется психическая энергия. Нельзя обращать внимание лишь на физические средства, это не принесет требуемого результата. Нельзя оставаться на уровне переходного периода, когда забыли все основы Бытия. Каждый врач должен обратить внимание, прежде всего, на себя, чтобы прочувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание. Иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сможет расспросить о действительных причинах болезней. Он не сможет определить степень своего влияния. Не обязательно каждому врачу быть гипнотизером, но обязательно, чтобы каждый врач мог понять духовный мир больного.
  Учреждения для изучения сердца должны заняться познанием всего написанного об этом центре бытия. Надо изучать все древние культуры, где отводили место знанию сердца, здесь одними внешними лекарствами не помочь. Надо вспомнить, что в древности применялось внушение для оживления, остановившегося сердца. Много преданий о воскрешении основано на этом действии. При этом, конечно, требуется большая и дисциплинированная воля, и нужно время для установления нового действия сердца. Часто спрашивают - сколько минут должны быть не пропущены, чтобы можно было опять восстановить сердечную деятельность? Но это будет весьма различно, ибо само выделение тонкого тела происходит индивидуально, к тому много причин, как в физическом состоянии, так и в качестве тонкого тела. Врач должен знать это разнообразие условий.
  Особенно непростительны нервные движения. Именно они показывают всю недисциплинированность воли. Каждый врач должен следить за такими привычками пациентов. Много заболеваний можно определить одними движениями человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вредность для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств. Надо понимать, что мускус не только возбудитель, он может иметь уравновешивающее значение, приводя в движение основные энергии. Мало кто думает о синтетическом значении валериана. Никто не хочет понять мяту, как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры. Никто не хочет понаблюдать действие молока с содою. Широко поле наблюдения для открытых глаз. Мята даже может принести пользу, как комнатное растение, ибо эманации живых листьев ее самые тонкие и естественные. Так же воздействуют и розы. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла. Самое живое, самое естественное лучше всего. Не стоит и забывать, что мята и розы лучшая дезинфекция.
  Много сегодня говорят о физических лекарствах. Но для толп даже бочки самого драгоценного вещества будут бесполезны. Нужно просить всех врачей Мира начать миссию одухотворения сердца. Врач имеет доступ в разные дома, он видит разные поколения, слова его принимаются со вниманием. Он может легко среди физических советов прибавить самые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх условий желудка, может приказать, ибо за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Человечество обзавелось достаточным количеством болезней, значит, врач может дать много ценных предупреждений. Надо чтобы врачи были просвещенными, но сейчас таких мало. Надо ценить просвещенных врачей, а они почти всегда под угрозой изгнания из Врачебных Обществ. Геройство нужно везде, где Истина.
  Напрасно люди думают, что раздражение носа, гортани и легких происходит лишь от простуды. Такие напряжение могут быть и от пространственных огней. Недаром же раздражение гортани и носа излечиваются внушением. Так же причина лежит и во многих случаях так называемой сенной лихорадки, которая может тоже излечиваться внушением. Многие виды накожных заболеваний лечатся тем же приемом. Очень часто кожные раздражения происходят не от внутренних причин, а от неуравновешенности огненных токов. Врачи должны наблюдать эту сторону заболеваний. Лишь иногда врачи видят в этом нервные причины, но при этом пытаются залить их бромом, однако внушение могло бы дать лучшее следствие. Иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяется внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Врачам нужно изучать все приемы внушения.
  Вздутие и раздражение желез показывают на сопротивление темным силам. Раздражение желез и всех тканей подобно тому, как ежу помогают поднятые иглы. Не следует удивляться таким размерам напряжения, ведь каждый день полон безумия. Запах деодара не только приятен, но и помогает восстанавливать дыхание, а также отгоняет темных сущностей. Много масел имеют очистительное свойство, но не все имеют влияние на Тонкий Мир, как деодар. Многие не понимают, почему духовно развитый человек должен быть осмотрителен относительно здоровья. Многие по невежеству полагают, что здоровье духовно развитого человека застраховано, и ничто физическое ему не может помешать. Некоторые полагают, что он не чувствует ни холода, ни жара. Между тем, даже свая моста более подмывается волнами, чем в болоте. Безумно полагать, что Йог может выносить усугубленные тяжести, созданные невежеством. Конечно, он не выявит своего напряжения, но оно будет так же сильно, как и огонь его сердца.
  Простой закон соответствия и здесь проявляется в полной силе. Если спрашивают, не от давления ли развивается сопротивление, то такой вопрос не лишен истины. Нужно беречь силы, когда знаем, для чего они нужны. Чрезмерная худоба так же, как толщина, одинаково вредны для восхождения. Они одинаково уничтожают психическую энергию. Средний путь предусматривает лучшие условия. Но вместо естественного устремления люди предпочитают не соответственные крайности. Творчество Космоса не терпит неравновесия. Оно знает, что хаос уступает натиску сил равновесия, тот же закон должен быть проведен во всей жизни. Мы - микрокосмы и должны подлежать всем условиям Макрокосма. Уже не раз людей предупреждали о возможности огненной эпидемии. Теперь она начинается. Но врачи не замечают ее, ибо она проявляется в различных видах. Перемена многих симптомов болезни не останавливает внимания. Человеческое суждение слишком привязано к призрачным формам, которые случайно кем-то были усмотрены. Изменить кругозор - самое трудное, но все-таки нужно помнить, что необходимо выполнить долг.
  Уже не раз мы слышали о болях старых ран. Они как будто зажили, физическая ткань соединилась, но, тем не менее, страдания продолжаются. В таких случаях может помочь только внушение. Ведь тонкое тело будет болеть, если оно повреждено. Рана заживет физически, но тонкое тело будет ощущать боли. Но если сознание человека развито, он может своим приказом заставить тонкое тело оздоровиться. И в других случаях требуется внушение, чтобы соответственно физическому процессу воздействовать на тонкое тело. Уже врачи признали напряжение в ушах, как огненное явление. Они уже могут оценить напряжение в глазах и пульсацию в конечностях. Можно еще заметить много новых ритмов, предшествующим огненным энергиям. Необходимо, чтобы врачи научились замечать некоторые качества заболеваний.
  Наркотики требуют постепенного увеличения приема. Как истинные оковы тьмы, они ставят человека в безвыходное положение. Раб наркотиков даже при желании отказаться от них не может это сделать без вреда для себя. Увеличение приема убийственно, но отказ тоже может быть убийственен. Конечно, усердное внушение или самовнушение даст спасительный выход. Но доброе внушение и тьма наркоза обычно не живут под одной крышей. Некоторые врачи полагают, что выделение слюны и желудочного сока являются очищением и потому полезны. До известной степени они правы. Под давлением огня, железы выделяют и уносят многие отравленные части. Так огненная энергия даже при космических судорогах приносит пользу. Предупреждения полезны во всех случаях. Земные болезни должны быть предупреждаемы.
  Невозможно людям дать панацеею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Кроме данных средств от рака надо приложить еще растительную пищу и не употреблять раздражающих курение и вин. Нужно также изгонять империл, тогда эти средства будут хорошим щитом. Но обычно люди не желают отказываться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их. Разрастаются и прочие ужасные болезни, ибо темные врата им открыты. Тошнота и выделения происходят в организме как самооборона от отравления, которое может быть не только от пищи, но и от много другого. Вражеские токи, например, могут задевать человека и действовать подобно физическому ощущению.
  Часто случайные сотрясения возвращают зрение, слух и прочие утерянные чувства. При этом кристаллы империла и другие отложения выталкиваются из организма. Поэтому древние иногда применяли сотрясения при некоторых заболеваниях и параличе. Человек, зараженный долгое время не чувствует заразу. Если это происходит при физической болезни, то тем более такой инкубационный процесс можно видеть при болезнях духа. Но врачи не пытаются замечать начало поражения духа, поэтому для них очень трудно уследить все огненные процессы. Если врачи будут продолжать отрицать такие основные обстоятельства, то люди направятся не к ним, чтобы узнать причину их небывалых ощущений. Не помогают в этом ученые и школьные учителя - так остаются без ответа самые важные потрясения тела и духа. Помощь целительная на расстоянии должна вызывать усилие кровообращения и явление напряжения. Посылки требуют особой огненной энергии, и по окончании посылки такой излишек напряжения сказывается на всем организме. Целительство есть действие большой самоотверженности.
  
  7.7
  
  Существуют условия облегчения приема лекарств. Некоторые народности, например, принимали лекарства под пение. Другие с причитаниями или заклинаниями. Помимо самого значения слов, существенное значение имеет ритм, который меняется в зависимости от болезни. Современные врачи должны бы изучить эти способы лучшего усвоения медикаментов. Не только внушение, но и качество ритма может дать важный результат. Не надо пренебрегать ничем из древних наследий. Выздоравливающему пациенту опытный врач советует не думать о прошлой болезни, а уговаривает думать и мечтать о будущих приятных обстоятельствах. Так не только физически, но и духовно отметается всякое напоминание о прошлой жизни. Явление будущего воспламенит сердце. Самое подавляющее может рассеяться лишь от будущего.
  Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково неутешительна. Невозможно представить сотрудничество с предателем или кощунником. Они, как зараза в доме, они, как труп смердящий. Мир Огненный не имеет утешения для предателей и кощунников. Не следует забывать значение соды. Древние не без причины называли ее пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широким даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения.
  Следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, надо думать, что она направляется в нервные центры. Так можно будет постепенно вводить иммунитет. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Каждое человеческое несовершенство духа отравляет также и физический мир. Заразы духа и тела также заразительны, как и пространственные заразы. При заболевании физическом эфирное тело ослабевает, и только при огненных центрах оно остается мощным. Потому то люди, заботящиеся о жизни лишь низших центров, так боятся смерти. При лечении болезней посылками энергий можно пользоваться лишь высшими энергиями и чистыми флюидами. Человек может развить эти источники, если духовное развитие достигнуто трансмутацией центров. Взаимодействие между телами нужно исследовать, ибо так же как состояние физического тела действует на состояние астрального тела, так же воздействует астральное тело на физическое.
  Болезненное состояние организма отражается на астрале, и духовные недомогания астрального тела отражаются на физическом. Все духовные переживания имеют свое влияние, как на астральное тело, так и на физическое. Но в этих явлениях нужно очень тонко разбираться. Однако каждое переживание на духовном плане не сразу накладывает свой отпечаток на грубо здоровое тело. Когда тонкое тело собирает вокруг себя все отравленные флюиды, которые заражают астральное тело, то происходит заражение и грубо здорового тела. В зараженном астральном теле происходят утвержденные взаимодействия. Астральное тело воспринимает легко все флюиды физического тела, потому каждое нарушение равновесия сразу отражается на тонком теле. Поэтому врачу так важно знать духовное состояние больного. При болезнях и борьбе с ними нужно иметь в виду согласованность тел и неразрывную связь между ними.
  Когда подземные и надземные огни бушуют нужно проявить большую бережность. Причины болезней лежат в корне связи между физическим и астральным миром. Тело отражает все следствия от происходящих утверждений во всех слоях и недрах Космоса. Казалось бы, понятно, какое неразрывное соотношение существует между Макрокосмом и микрокосмом, но это понятие не принимается в соображение и не продвигает дальше научные исследования. Если бы знать, как давление атмосферы влияет на организм, то, как же люди не устремились бы к познанию этой связи, мощь которой насыщает каждую клеточку жизни своим Огнем. Связь между телами и взаимодействие токов должны быть исследованы, ибо невозможно точно определить состояние организма и его болезней, не установив огненного соответствия. Тонкое исследование духовного и физического состояния даст возможность найти флюиды разложения.
  Сердечная боль отражает космические явления, и это огненное состояние нужно тонко отмечать, ибо оно является отражением воздействия тонкого тела. Невроз сердца есть ничто иное, как тонкое состояние сердца, которое звучит с Космосом. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию, творчество притупляется и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. Из-за ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей. Нужно бороться с этими силами зла.
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние. Надо понимать, что не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто третий дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, ибо так можно найти ключ ко многим заболеваниям.
  Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Она устремляется к тем центрам, которые могут удержать равновесие. Работа гланд зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить, как отлив психической энергии. Все наросты, вплоть до рака, могут быть причислены к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни. Психиатр может собрать случаи необычных заболеваний, при этом он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Специалист по неврологии может собрать факты необъяснимых явлений, так он сможет помочь изучению психической энергии. Даже аппарат физиолога может дать намеки на ту же энергию. Задуматься над истинными причинами уже будет касанием к Огненному Миру.
  Нужно напрячь прозрение в причины космических явлений. Нужно наблюдать, как себя ведут люди, которым была оказана необходимая помощь. Кто отринул помощь, те имеют мрачную судьбу. Помощь, отринутая обращается в груз непомерный - это закон. В основании заражаемости, свойствах крови и семени лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она находится в качестве секреций. Состояние экстаза называют сиянием Огненного Мира, такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно, как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.
  Можно наблюдать примеры жестокого одержания. Нужно чтобы врачи понимали такое скотское состояние и умели пресекать заразу. Правильно будет изолировать одержимых подобно прокаженным. Степени одержания могут быть различными, в том числе неизлечимые. Мозг и сердце перерождаются от двойственного давления, но твердый, честный, познающий дух не ведает одержания. Мало людьми изучается воздействие электричества на нервную систему. Каждый человек может исследовать на самом себе, как электрический ток воздействует на качество его пульса. Различно будет действовать пространственное электричество и конденсированное магнетизирование на здоровье человека. Пульс в качестве своем покажет значительное напряжение. Нужно проводить всякие наблюдения над собою. Люди теряют наблюдательность, а познание самого себя поучительно.
  Можно себе представить, если долголетие увеличится, рождаемость вдвое возрастет, а болезни исчезнут. Тогда легко подсчитать положение Земли через сто и тысячу лет. Таким образом можно понять, почему такое еще не наступает. Так же можно понять, почему жизнь духа ставится во главу будущего. Появление нового мерила существования может спасти Землю. Текущие понимания особенно далеки от Истины. Употребление некоторых лекарств равняется отравлению. Нужно пересмотреть все лекарства. Остаются забытыми такие лекарства, как ценный бальзам. Нужно не отринуть жизнедателей. Когда говорят - берегите здоровье, не посылают тем к врачу, а лишь просят не тревожиться. Никто не скажет, что здоровье не надо хранить. Повозка должна катиться по сужденному пути к прекрасной цели. Если отнять все кармическое, то цель будет действительно прекрасной.
  Спор об аллопатии и гомеопатии нужно привести к синтезу. Мудрый врач знает, где полезно применить тот или иной принцип. Надо помнить, что пространственные лучи очень аллопатичны. Не уйти от доз, отпущенных Природою. Лаборатория человеческого организма также аллопатична. Для ослабления диабета принимают соду. Полезна растительная пища, особенно апельсины. Мускус не для диабета, а для равновесия. Начало диабета можно лечить внушением. Молоко с содою всегда хорошо. Не полезны чай, кофе, а также все, что развивает внутренний алкоголь. Эта болезнь часто наследственна через поколение. Поэтому нельзя предусмотреть заболевание. Нельзя и доверять всем видам мускуса разных животных. Лишь мускусный баран имеет полезную пищу. Хуже ранения явного контузия от снаряда или взрыва, человек при этом обычно навсегда теряет равновесие. То же происходит от потрясения невидимыми силами. Врач может наблюдать одинаковые симптомы от контузии и невидимых потрясений. Говорят о шуме мысли или порыве ветра. Правильно, что мысль может шуметь или создавать ветер.
  Сода полезна и смысл ее близок Огню. Содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление. Масло Артемизии - полыни является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, а огненно очищает от вредных наносов. Валериан в вино добавляли не только в храмах, но и многие греческие вина знали эту примесь. Мускус, валериан и сода могут сочетаться. Некоторые способности слепых заслуживают удивления и наблюдения. Такое состояние иногда называют огненным зрением. Целительная сила внушения очень велика, и она может быть еще усилена. К огню внутреннему можно добавить еще вибрации Огня пространственного. Это сила магнита и электричество.
  Различные виды паралича могут быть излечимы под таким тройным воздействием. Магнит над головою больного должен быть, конечно, значительной силы. Электризация должна быть двойной, как телесная, так и воздушные вибрации. При лечении внушением такой мощи даже застарелый паралич может поправиться. Нужно изучать эти внушения. Необходимо понять, что краткие внушения мало приносят пользы, требуется длительное внушение. Временно внушающий даже должен жить около больного, чтобы произошла гармонизация аур. Но это условие гармонизации совсем не соблюдается. Надо понять, что при скоротечном и случайном внушении, кроме вреда, ничего не произойдет. Огненная сила требует к себе вдумчивого отношения. Даже скудоумие на нервной почве может быть излечено таким же тройным воздействием. При этом внушение должно быть успокоительным, а при лечении паралича приказательным. Можно таким образом многие случаи тихого помешательства обратить в здоровую жизнь.
  Много несчастий томятся в заключении. Тихое помешательство как бы местный паралич. Нужно дружески прикоснуться к мозгу и сердцу. Редко можно встретить такое сердечное прикасание. Больного или боятся, или призирают. Но заболевание могло произойти и не по вине заболевшего, его могла оглушить вражеская пуля. Много таких случаев, когда не сам человек виновен. Можно вылечить таких помешанных, как бы контуженных. Врачебно-психическое воздействие должно быть применено обдуманно, решительно и до конца. Полумеры, как и во всем, опасны. Можно приоткрыть центры, но допустить на них влияние так, что вместо излечения получится раздражение и новая зараза, недопустимо. Употребление усиленного внушения требует согласие самого больного. Каждое противодействие опасно, так как может окончательно подорвать здоровье.
  Несознательное состояние тоже нежелательно. Требуется яркое желание и волевое сотрудничество. Не только при врачебных воздействиях, но и при всех проявлениях жизни нужны те же условия. Врачи замечают, что некоторые лекарства действуют различно на людей. Некоторые превосходные жизнедательные средства становятся лишь возбудителями для определенных людей. Людей можно испытать на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая сила, приобщенная к высшему, почерпнет именно высшее. Нужно помнить такой закон. Даже врач редко может истолковывать последствия лекарств. Между тем, во всем есть соизмеримость. Врачи могут стать истинными помощниками в восхождении духа. Разум врача может усиливаться сердцем. Нельзя допускать, чтобы врач был невежественным отрицателем. Врач должен быть обязательно психологом, он не может пренебрегать чудесной психической энергией.
  Молитва есть очиститель. Это не следует понимать отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело дает вход посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям. Когда дух сможет правильно питаться высшими энергиями, он предохранит тело от опасностей. При молитве часто совершаются исцеления. Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать. Это понять нетрудно, даже с условной научной точки зрения.
  Слезы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. Каждый вдох уже различен в химизме. Дыхание бывает нелегко исследовать из-за обычной поверхности его, но вдох, вызывающий трепет организма, будет уже показательным. Можно заметить, что очень глубокий вдох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Можно радоваться приближению каждого врача, пожелавшего изучать основы сближения Миров. Врач должен быть осведомлен о Мире Тонком и Высшем. Врачи мало внимания обращают на атмосферное давление. Они посылают больных на воды, к морю, на горы, но не предупреждают, что качество воздуха может быть совершенно измененным по причине воздействия токов. Существующие наблюдательные пункты должны еще сделаться и распространителями сведений, полезных врачебному делу. Здоровье должно быть охранено государством. Опытный врач, оказав помощь, говорит больному - забудьте о болезни. Обычно люди не умеют внушать себе выздоровление. Люди могли бы помогать себе выздоравливать, направив силы на заживление.
  
  7.8
  
  Возжжение центров не вызывает достаточно врачебного внимания. Важно отметить, что воспламенение каждого центра дает симптомы местного органа, но сам орган не болен, а лишь вибрирует на огонь центра. Множество ложных болезней провозглашается врачами потому, что они не признают основную причину ощущений. Мало исследуется и сама причина воспламенения. Нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. Природа таких детей очень одаренная, но должен быть крепок и щит тела. В таких проявлениях нужно видеть, как бы переполнение чаши. В древности это называли Божественным Посещением.
  Каждый нервный припадок может быть исцелен при условии спокойствия окружающих и при воздействии звука, цвета, аромата и ровной температуры. Многие параличи можно исследовать посредством усиленного внушения. Многие болезни, например, зачаток рака, туберкулеза, язвы желудка, могут быть остановлены внушением, усиленным психическими воздействиями. Можно заметить, что страдания рака усиливаются от алого цвета, а фиолетовый - успокаивает. Так же и в звуках консонанс мажорный будет усиливаться от воздействия фиолетового луча, а диссонанс будет усиливать боли. Почти нет врачей, которые поняли бы соответствие Миров. Без познания этих основ можно погрязнуть в узко материальном плане, а сфера психической энергии касается всех планов.
  Врач не может говорить об одержании, если он не имеет представления о Мире Тонком. Врач не может понимать световое лечение, если он не распознает шкалу красок. Он не может распознать утонченную тональность, если сам любит грубую музыку. Нельзя прописать лечение ароматами, если врач сам не может распознать их. Надо вооружить врачей на спасение человечества. Сейчас слишком много отравы умножилось. Пора понять, что человечество не имеет право отравлять атмосферу Земли - оно ответственно за гигиену планеты. Нужно просить врачей отнестись внимательно к пониманию соотношения Миров и к утончению своих чувств. Не может злой говорить о добре. Не может грубый человек судить об утонченности.
  После познания внушения можно думать о средствах, усиливающих его. Но сначала нужно познать все стадии внушения. Если человек постоянно внушает и находится под внушением, то можно понять, как внимательно нужно уметь различать степень земного и тонкого воздействия. Для этого нужно, чтобы сам ученый познавал градации миров. Ни в одном медицинском институте не преподается психология, такого предмета вообще не существует. Обычно психологию связывают с педагогикой, а не с познанием качеств психической энергии. Нельзя допустить, чтобы образование врача обходилось без такого основного предмета. Изучение психической энергии дает возможность обратить внимание на лекарства. Насколько меньше нужно будет лекарств, когда врач начнет применять психическое лечение.
  Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не нужно отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Многие древние источники указывают, что священнослужители были и врачами. Врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их. Нужно найти слово, чтобы утвердить высшую связь Миров как залог здоровья народа. Не будет здоровья, пока люди не будут знать, зачем они несут земную тягость. Врач, как жрец науки, должен вносить в дома знание Мира Света. Некоторые растения имеют аромат мускуса - полезно собрать сведения о таких растениях. Они не будут обладать ценными качествами жизнедателя, но в них будет полезное свойство сохранения бодрости. Множество болевых ощущений происходят от психо-атмосферных напряжений. Это не только атмосферное давление, но и психические волны, которые создают не только настроения, но и отражаются на нервных центрах.
  Одержание и самоотравление - близкие соседи. И то, и другое мало признаются людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, а при одержании окончательно происходит отравление. Некоторые утверждают, что при одержании здоровье не только не ухудшается, но и улучшается. Это большое заблуждение. Кажущее здоровье дает нервное напряжение. А вторжение чужой психической энергии открывает врата разным заразам. Одержание не психизм, а поражение всего организма. Это не только заболевание психическое, но и явление зразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Темный одержатель не станет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе.
  Может быть периодически ослабление одержания, так бывает, если одержатели дорожат жертвой. Устремление к Миру Высшему есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Очень показательны опыты над составом крови в зависимости от мышления. Атмосфера тяжка, особо заметны уплотнения низших слоев около Земли. Причин много, нужно беречь здоровье и быть осторожными во всем. Единение - это не только духовная необходимость, но и физическое здоровье. Надо знать это обстоятельство и не сетовать на печальные следствия. При выздоравливании можно видеть, как иногда нечто мешает процессу. Можно видеть, что сам больной задерживает свое выздоравливание отрицательным отношением, но существуют и другие причины, лежащие вне самого человека.
  Пространственные токи будут сильными побудителями всяких реакций. Врачи должны постоянно наблюдать, почему одни и те же лекарства действуют различно. Многие разгадки можно будет найти среди пространственных условий. Не следует думать, что голубое и ясное небо уже будет показателем полезных токов. Возможно, что грозное и облачное небо утвердит лучшие токи. Врачи совершенно не наблюдают за пространственными токами, мало обращают внимания на различные человеческие настроения. Нельзя объяснять все мыслями, напитывающими пространство. Кроме всего прочего существуют тончайшие химизмы отдаленных миров, такие токи приходят в соприкасание с низшими, надземными слоями.
  Успешно можно применять психическую энергию для определения болезней. Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Главной причиной, производящей неожиданные следствия, будет психическая энергия, только она одна может изменить течение болезни. Существуют мнимые больные, которые внушают себе все признаки болезни. Но бывает и так, человек имеет в себе зачатки болезни и, вместо противоборства, поддается ей, и сам лишает себя возможности выздороветь. В первом случае можно действовать внушением, ибо самой болезни нет. Гораздо труднее во втором случае. Человек сам ускоряет процесс болезни. Он становится слугою заболевания, и всеми силами усугубляет симптомы болезни. Он постоянно следит за собой, но не в желании выздороветь. Он впадает в самое губительное саможаление и тем отгоняет всякую возможность внушения.
  Человек даже обижается и сердится, когда ему говорят о возможности исцеления. Так можно дойти до опасной степени подавленности, которая уже не может быть претворена в подъем сил, и действует как бы обратная энергия. При этом человек лишается своего основного блага - стремления к самоусовершенствованию. Теперь и в больницах применяется внушение. Несколько веков потребовалось, чтобы признали реальность этой энергии. Но и при этом, это признание весьма ограничено. Вместо широкого применения во всей жизни, начинают пользоваться ею лишь при некоторых хирургических операциях. А надо прилагать ту же энергию и при ненормальностях пульса, и при нервных воспалениях, и при параличах, и накожных заболеваниях. Всегда нужно предостерегать от низшего психизма, который может вести к одержанию.
  Врачам нужно научиться рассказывать больным о сущности психической энергии. Мало, если сам врач отдает свою энергию, он должен вызвать в действие энергию больного. Утопающий должен способствовать действиям своего спасителя. Одна мысль уже помогает сотруднику. Можно постоянно убеждаться, как мысль действует, передаваясь в физическую энергию. Требуется не сосредоточенность, а лишь освобождение психической энергии, и она начнет действовать. Когда врач запрещает человеку, потерявшему равновесие, умственную работу, он поступает не мудро. Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач может указать, где мера полезного напряжения. Нужно исследовать особенности разного спорта. Многие виды таких напряжений не способствуют жизнеспособности.
  Боль есть признак поражения органа, она вестник болезни. Но может быть боль и другая, от совершенства одного органа над другим. Особенно это заметно при сердечных болях. Сердце может быть здоровым, но очень утонченным, и ему как бы тесно между прочими органами. Примитивно считать здоровым организмом тот, который не чувствует болей. Самое здоровое сердце может болеть, ибо слишком многое на нем отражается. Нужно, чтобы врачи ясно различали причины болей. Распознавание качеств пространственных токов есть начало ручательства о высшем состоянии сердца. Массаж основан на ритме, но ритм необычайно индивидуален. Поэтому в медицинских училищах и институтах ритм и вибрации должны быть изучаемы.
  Космические токи усугубляют радиацию разных органов. Можно видеть, как бы колебания слуха, зрения, утруждение солнечного сплетения, напряжение связок и яркое горение центров. Микрокосм отвечает бурям Макрокосма. Где-то запрещают гомеопатические средства для лечения, кто-то желает лечить лишь своим способом. Ограничено мышление, запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Надо помнить, что все лекарства являются лишь вспомогательными средствами. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Не следует делить врачей на аллопатов и гомеопатов, ведь каждый применяет лучший метод индивидуально. Хороший врач знает основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления. Люди давно знают, что натиск нервной энергии гораздо мощнее, чем мускульная сила. Из вспышки нервной силы можно установить постоянный приток сил.
  Положение, когда нервное напряжение кратко и влечет за собой упадок сил не естественно. Можно создать такие условия, когда психическая энергия будет так же равномерна, как и мускульная. Когда найден принцип, тогда можно изыскать и распространение его. К сожалению, государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низком уровне. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать. Нужно постепенно приучать себя к восприятию различных напряжений, и помнить, что все естественное постигается естественным путем. Только путем опыта привыкают к напряжению различных степеней. Само ожидание будет естественной готовностью, или как принято называть, дисциплиной.
  Врачи предписывают отдых, успокоение, бездействие и полагают, что в мертвенном состоянии можно восстановить силы. Но упадок сил происходит от нарушения равновесия. Покой есть ни что иное, как равновесие. А равновесие есть равномерное напряжение энергии. Только таким путем можно возродить и укрепить силы. Дело не в том, где будет приобретено равновесие в пустыне или городе, главное заключается в постоянном напряжении. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни. Несовершенство врачей предостерегает об израсходовании сил, но они расходуются при неуравновесии. Наоборот, равновесие будет одной и лучшей панацеей. Нужно разумно использовать воздух, как средство помогающее, а это условие не требует много времени.
  Знахарь заговаривает болезнь, а люди не понимают, что такие заклинания есть просто внушение. Они произносят какие-то непонятные и бессмысленные слова, но смысл не в таких выражениях, а в ритме и, главное, в мыслях, посылаемых. Можно внушением не только предотвратить боль, но и дать иное направление заболеванию. Тучность заплывет жиром бездействия. Испарения жира привлекают неприятных сущностей. Лучше и полезней настороженное устремление, оно сохраняет достаточное прикрытие для нервов. Так же и худоба не должна превышать равновесия. Было бы бедствием, уменьшать число врачей при умножении готовых лекарств. Если понимать врача, как высокообразованного друга человечества, то врачи нужны повсеместно. Лечение заболеваний требует тонкого сочетания внушения врача с медикаментами. Хирургия не вызывает рассуждений, если она не превышает своего назначения.
  Хирург, производящий ненужную операцию, нередко подобен убийце. Потому и в этой области требуется истинное чувствознание. Еще сложнее положение врача при сочетании нескольких болезней - такие случаи умножаются. Можно лечить одну болезнь и тем самым ухудшать другую. Многие местности до сих пор лишены разумной врачебной помощи. Из такого положения рождается понимание жизненности. Вырождение не измышление. Можно наблюдать повсюду признаки такого бедствия. Не только такое несчастье поражает современное поколение, но оно извращает и будущее человечество. Братство может процветать при истинном здоровье.
  Напрасно люди ищут новых целебных средств, не использовав старых. Даже молоко и мед не принимаются достаточно. Но что может быть полезнее, чем продукты растительные, переработанные через следующую эволюцию. Молоко и мед разнообразны до бесконечности, потому они составляют лучшую профилактику, когда они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мед, нужно посмотреть, прежде всего, какое молоко и какой мед. Правильно полагать, что самый лучший мед будет из мест, насыщенных целебными растениями. Нужно понять, что пчелы могут слагать не случайные сочетания своей добычи. Много растительных продуктов требует исследования. Люди к этому относятся первобытно, они удовлетворяются определениями - хороший и плохой, свежий и гнилой, при этом восхищаются размерами продуктов. Но искусственная величина разрушает ценность качества. Развитие свойства жизнеспособности должно быть почерпаемо из всех царств природы.
  Неопытные врачи пытаются загнать болезнь внутрь, чтобы, хотя бы временно, избежать опасных признаков. Но так можно только устроить рассадник болезней. Опытный же врач постарается вызвать зачаток болезни наружу, чтобы искоренить ее своевременно. Тот же метод должен быть применяем и в житейских болезнях. Пусть лучше будет пережит кризис, чем опасное разрушение овладеет всем организмом. Перелом можно пережить, и такое потрясение может вызвать к жизни новые силы. А разложение и тление только заразят все окружающее. Чудовищно количество безумцев. Нужно не только лечить их, но и найти причину их размножения. Слабоумие также нуждается в надзоре. Безумие заразительно. Детское слабоумие указывает на ненормальность всей жизни.
  Люди согласны с тем, что условия жизни нездоровы, и все же каждый совет об оздоровлении воспринимается враждебно. В этом заключается ужас потрясения основ. Ужасно, когда самые ценные предметы подвергаются опасности. Бережность должна выражаться во всей жизни. Напрасно врачи объясняют заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, воспаление горла и многие другие болезни, прежде всего нервного происхождения. Человек может чувствовать нервное восхищение и получить иммунитет, или, получив нервное потрясение, остаться беззащитным. Такая простая истина не принимается во внимание. Но уже не далеко время, когда самые разнообразные заболевания будут излечиваться нервными воздействиями. Лечиться нужно тем же путем, который дает сознание. Самые неизлечимые болезни могут быть приостановлены нервными воздействиями и, наоборот, без забот о нервных силах можно довести самое малое заболевание до опасного размера.
  Центр гортани, как синтетическое средоточие, принимает пространственные воздействия. Нужно быть осторожным с этим центром. Как радиостанции влияют на слизистые оболочки, так и многие другие воздействия могут отягощать центры. Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь, должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют естественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких. Они пытаются заразить пространство, и лишь сами могут вступить на путь очищения. Насильственная профилактика не может помочь основательно, необходимо общее сознательное сотрудничество. Принуждение может из сотен тысяч больных спасти лишь малую часть.
  
  7.9
  
  Оздоровление планеты находится в руках всего человечества. Прежде всего, нужно понять, что человек оздоровляет не только себя, но и всех окружающих. В таком сознании будет заключаться истинное человеколюбие. Такое чувство не может быть приказано, оно должно прийти из глубины сердца самостоятельно. Нельзя быть эгоистом и думать только о себе. Нужно и в мыслях, и в действиях распространять заботу о лучших земных условиях. Необходимо напрячь всю зоркость и доброжелательность к человечеству. Сердце устраняет многие заболевания. Нужно помогать сердцу прежде всего. Внешне сердце может быть и спокойно, но ему нужно дать импульс, чтобы оно влияло на другие центры. Священные боли не принадлежат ни к какому виду болезней. Такое необычное состояние может превышать все известные заболевания. Все становится так напряжено, что малейший удар может порвать эти натянутые струны. Такое состояние еще усугубляется неестественным состоянием планеты.
  Болезнь планеты угрожает нагнетением сердцу. Издревле охраняли чуткие организмы. Священные боли должны обратить внимание на сердце, прикоснувшееся к тончайшим энергиям. Такое сердце нужно беречь, оно как провод высшего напряжения. Его нужно беречь и в быту, и во всей жизни. Если бы врачи были бы менее мнительны, они стремились бы наблюдать такие редкие явления. Известно, что людская слюна бывает целебна и ядовита. Но ядовитость слюны не зависит от болезни, а целебность остается даже при некоторых заболеваниях. Такие свойства будут лишь физическими, а проявляют они тонкие вещества, связанные с психическими силами. Трансмутация психической энергии в вещество уже материальное, будет само по себе утверждением тонких энергий. Следует наблюдать такие же проявления в животных и даже в растениях.
  Лечение музыкой уже применяются, но следствия не всегда ощутимы. Причина в том, что не принято развивать восприятие музыки. Для лечения цветом нужно открыть глаза. Часто достаточно одного касания, чтобы глаз навсегда усмотрел красоту цвета, но все же нужно просвещенное касание. Если даже от прежних накоплений глаза уже открыты, то все-таки нужно, чтобы прозвучало призывное - смотри! Тщательно должны исследоваться излучения врачей и всех деятелей. Врач может заносить заразу не только на теле или одежде, но и на излучении. Так и настроения, распространяемые некоторыми людьми, зависят от качества излучения. Следует помнить, что даже самые целебные средства могут обращаться во вредные, в зависимости от состояния организма. Так строфант, как регулятор деятельности сердца хорош при напряжении или утомлении, но не при гневе или раздражении, когда он становится ядовитым.
  Другие средства тоже бывают хороши, когда они отвечают состоянию организма. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианой, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врачей, что весьма существенно. Анемия обычно считается малокровием, но это качество не основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии. Прилив крови дает лишь кажущийся прилив сил. Зато он много приносит вреда. Субстанция крови требует тщательного изучения и приспособления. Поэтому нужно вообще отказаться от кровосмешения. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, но при этом нужно позаботиться, чтобы поблизости не находился кто-то, кто поглощает энергию. Ведь энергию можно поглощать сознательно и бессознательно. Каждое раздражение, каждое уныние уже будет поглощать ценную психическую энергию.
  В древности существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими минералами или растениями вместо принятия лекарства внутрь. Такой метод предполагал утончение восприятий. Люди и сейчас носят магнитные кольца и прикладывают листья растений, полезным будет и окружающее вещество. Надо понимать, что прикасание металлов и приближение известных растений оказывают действие на человека. Люди считают такие ощущения идиосинкразиями, но пьянеют от одного запаха спирта. Они получают лихорадку от приближения к некоторым растениям. Можно повсюду замечать воздействие эманаций. Надо исследовать эту область человеческих взаимоотношений.
  Старинные врачи определяли качество эманаций посредством прикладывания растений и металлов. Люди разводили известные породы собак, которые весьма чутки к эманациям человека. Нужно похвалить Аювердическую медицину. Многие тысячи лет оставили наслоения опыта и мудрости. Надо вспомнить накопления Китая и Тибета. Каждый народ имел особые угрожающие опасности и был особо озабочен, противостоять им. Будет врачом победителем тот, кто соберет лучшие цветы. Настанет время, когда медицина будет преобразована и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Так громадные дозы лекарств будут уменьшены, ведь для лечения будет необходим лишь маленький физический импульс, остальное выздоровление будет зависеть от вибраций и внушения. Гомеопатия, до известной степени, предугадала течение медицины будущего.
  Успешны будут лишь те врачи гомеопаты, которые обладают большой психической энергией. Порой они и не знают, в чем заключается удача их врачевания. Но постепенно они узнают о гармонии внутренней и внешней, тогда начнется новый метод лечения. Сейчас же врачи пытаются приписать успех самым не сильным лекарствам, забывая о своем мощном воздействии. Не многие обращают внимание на вибрации, которые определенно начинают действовать при некоторых болях. Не замечают они, что после прекращения болей замолкают и вибрации. Вибрационное лечение может действовать на больших расстояниях. При этом необходимо добровольное принятие такого воздействия, иначе токи ломаются, и происходит бедствие.
  Много примеров, когда действие сильного яда не причиняет смерти. Причину нужно искать в особом состоянии организма. У людей часто замечается особое физиологическое состояние, когда они, сами того не ведая, прикасаются к Тонкому Миру. Врачи земные должны установить особые виды болезней от страха. Гомеопатия была послана, как средство обезопасить людей от чудовищных доз ядов. Надо понять значение врачебной осторожности. Врачу часто требуется мудрое воздействие на больного. Часто он в подробностях соглашается с ним, чтобы оберечь главное. Он ободряет больного, чтобы избавить от страха. Метод мудрого врача должен быть усвоен и наставником жизни. Нередко явное заболевание может быть остановлено простым словом ободрения. Не надо разбирать, где и когда началась болезнь.
  Врач не осуждает, а предвидит лучшее пресечение разложения. В каждой болезни скажется разложение. Так и при заблуждениях человеческих нужно приложить целебные составы. Окружающие также могут способствовать усилению болезни. При одержании, прежде всего, нужно больных перевести в новое место и обновить все окружение. Надо понять, насколько окружение способствует развитию некоторых болезней. Врачи должны изучать не только перенос чувствительности, но и передачу целых болезней со всеми симптомами. При этом симптомы могут быть очень сложными, ведь болезнь может углубляться из разных источников одновременно. Боль также может усилиться и собственным предрасположением. Сначала перенос боли ограничивается только пределами близких, но затем такое самоотвержение распространяется на очень дальние расстояния.
  Множество людей вопиют о помощи в болезни, между тем, накануне они устроили сами себе осложнение. Нужно просить врачей углубляться в причины заболеваний, чтобы пресечь их вначале. Многие болезни заразны не только физически, но и духовно. Можно прочитать о болезнях у замечательных людей, это будут не только священные боли, но и прием на себя чужого страдания. Большинство болезней происходит от внушений. Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимания на внушение на расстоянии. Можно лечить мыслью на расстоянии, но можно и занести болезни на расстоянии. Так называемый дурной сглаз имеет древнее обоснование. Энергия зла толкает слабую частицу организма или лишает ее самозащиты. Мысль может не только создавать внешние симптомы болезни, но и заставить спящие эмбрионы болезни проснуться и начать работу разрушения.
  Врачи полагают, что зараза распространяется лишь механически, но они забывают о главном двигателе подобных зараз. Наука о мысли должна быть воспринята весьма разносторонне. Волны радио могут мешать друг другу, но мысленные посылки могут производить нежданные смятения. Люди их не замечают, много что еще не замечается. Люди посылают порчу друг на друга. Раньше такие воздействия приписывались колдовству, но таких колдунов мысли больше, чем принято думать. Особенно сейчас развиты необычные заболевания. Люди с трудом замечают их, но о причине не думают. Надо знать, что именно сейчас в обиходе вводится много конденсированной энергии, таким образом, мысль человеческая получает новые импульсы.
  Кроме так называемых священных болей, могут быть другие болевые ощущения, происхождение которых, как правило, неизвестно. Их причину нужно искать в сношениях с Тонким Миром. Плотное тело может получать толчки и ощущать болевые воздействия. Точно так же и тонкое тело может подвергаться воздействию разных сил и передавать их своему плотному телу. Значительная доля нервных ощущений может принадлежать рефлексам Тонкого Мира. При прохождении слоев Тонкого Мира могут быть и болевые ощущения, как бы уколы, которые отзываются болями в нервных центрах. Можно замечать, насколько космические токи воздействуют не только на мировые события, но и на жизнь отдельных людей. Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивы к простуде и к неожиданным нервным болям. Само лечение таких особых поражений организма требует необычных мер. Нужно беречь не только внешнее здоровье, но и нервное равновесие.
  Можно отметит целую систему вибрационных лечений на расстоянии. Такие лечения со временем войдут в обиход медицины, а сейчас они вызывают лишь злобствование врачей. При вибрационном лечении необходимо помнить, что следствия таких воздействий будут гораздо сильнее, если они будут восприняты сознательно. Среди нахождений человеческих будет и вибрационное лечение. Множество болезней, невралгий, психических заболеваний будут излечены. Рак в своих первых стадиях побеждаем такими вибрациями, и камни могут быть растворены, и железы могут быть приведены к нормальной работе. Некоторые накожные болезни также будут легко излечиваться. Сознательное восприятие намного больше повысит успех лечения, ибо оно приведет в действие всю психическую энергию организма - такой союзник всегда необходим.
  Нужно понимать, что является священной болью. Современные врачи назовут это невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Будет высказано много определений, но все усмотрят нечто необычное. Это нечто будет стук психической энергии в Беспредельности. Можно обратить внимание, что такие боли начинаются как бы без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит. Надо понять, что лечение таких болей может быть только вибрационным. Древние называли врачевание искусством. Известно, что лишь внутреннее слияние воли врача и больного дает лучшее следствие. Никто не скажет словами рассудка, где и когда преуспевает врач. Мыслитель говорил: "Художник убеждает зрителей, так же точно врач воздействует на больного, и потому врач и художник черпают свою мощь из одного источника".
  Человечество само создало и увеличило свои болезни. Мыслитель говорил:
   "Природа не требует тех мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но многие поколения озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Не только врачи, но все люди должны согласиться на истребление всех болезней".
   "Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных и невиновных страданию. Но, очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни".
   "Эскулап не запрещал своим служителям употреблять самые разительные средства. Он советовал помнить, что в Природе все целебно. Каждая болезнь имеет средство целительное. Нужно, чтобы врачи были также и естественниками. Пусть они по примеру Гигии хранят здоровье людей".
  Если человек заболел, то значит, он не имел друга - врача. Пусть врач не будет могильщиком, а будет другом человечества. Опытный врач обращает внимание на рану не кровоточащую. Употребление лекарств зависит также от многих условий. Сейчас можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты. Необычным явлением при этом может быть неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей. Врачи не могут объяснить такие опухание. Скорее они будут отрицать такое явление, пока не увидят сами. Такие опухания образуются неожиданно и исчезают очень быстро. Размеры опухоли могут быть велики. Такие проявления можно назвать стучанием психической энергии. Нервные центры будут каналами, но это нельзя назвать болезнью.
  Могут быть и кровотечения из разных частей тела. Не следует их относить только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Нужно тщательно наблюдать за всеми необъяснимыми явлениями в организме. До тех пор, пока люди будут отравлять жизнь, и психическая энергия будет выявляться самыми неожиданными путями. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими явлениями. До сих пор такие проявления психической энергии называли болезнью, но невозможно назвать болезнью то, что естественно входит в нашу жизнь, как необходимость. Целительны качества доброй мысли. Мудрый врач скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии.
  Теперь планета вступила в период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной энергии, все это результат нарушения равновесия. В земных условиях состояние полного равновесия не достижимо, а состояние планеты все более усложняется. В такие дни простая передача мысли на расстояние может утомлять. Все это нужно принимать во внимание. Нужно обращать внимание на последствия непомерных напряжений. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновении с силами тьмы. Теперь такое время, что каждый одаренный чуткостью человек должен быть готов уберечься от хаоса. Врач должен помнить, что многие заболевания имеют отношение к космическим токам. Люди вырабатывают в себе сильные яды, их они выдыхают в припадке ненависти. Дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу.
  Надо осознать, что мысль может охранить от ядов дыханий. Только мысль может создать противоядие. Мысль творит вещество и привлекает из пространства помогающие силы. Сопротивлением злу будет четкая, ясная, дисциплинированная мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Вибрационное лечение требует того, чтобы пациент был преисполнен доверия. Нужно также знать, что не всегда можно использовать токи определенного напряжения. Из-за космических токов нужна согласованность многих явлений. Уничтожение доверия послужит перерыву токов. Токи могут быть приятными или мучительными, не нужно этому удивляться. Нужно знать, что вибрации прилагаются к нервным центрам, поэтому нужно спокойствие, чтобы не препятствовать лечению. Главная драма мира заключается в том, что люди с готовностью принимают сомнительное, но наиболее полезное отрицают.
  
  7.10
  
  Отображение чувств бедственных будет самым сметенным. На экране будут мелькать зигзаги, тогда как восторг даст прекрасный круг. Смятение не только порождает яд, но и приводит органы как бы в оцепенение. Вся лаборатория организма приходит в расстройство. Нередко человек потрясенный падает в обморок. Обморок есть оцепенение, летаргия же, напротив, полна работы сознания. Человек редко впадает в летаргию от внешнего потрясения. Причины летаргии тоньше. Нередко человек излечивается от летаргии при опасных заболеваниях. Нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление. Во время летаргии нужно не только помогать питаться спящему, но и изучать его ритм пульса и рефлексы мозга. Не следует насильственно пробуждать его, ибо он познает другие миры. Фольклоры хранят повествования о спящих царевнах и богатырях, оставленных без движения. Народ мудро подметил, как происходит такое особенное состояние, которое сменяется усугубленною деятельностью и геройством. В будущем медицина сможет создавать периоды такого обновления сил. Такие опыты уже проводились. Нужно не пропустить период пробуждения, иначе человек не будет ничего помнить.
  Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит нужно понять, какой должен быть организм, и какие должны быть условия. Человек должен по возможности меньше нести на себе физической наследственности. Для этого государство должно принять меры, и теперь об этом уже начинают думать. Надо больше думать об естественных условиях жизни. Сейчас они сводятся к примитивным санитарным мерам, а самая главная основа жизни упускается. Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне. Люди едут в санаторий, чтобы поправить здоровье, а там они попадают в случайное общество больных. Ясно, что такое окружение не может поправить психическую сторону организма. Наоборот, больные, внимание которых сосредоточено на болезни, могут лишь усилить мнительность и даже воздействовать на ухудшение. В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой. При этом так лечились не только при заразных болезнях, но и при необходимости обновления организма.
  Часто люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления. Особенно сейчас нужно думать о здоровье. Разрушение нервной системы человека дошло до крайности. Люди начинают понимать, что невозможно идти по пути гниения. Но немногие умеют мыслить о здоровье в полном смысле. Нужна не психология с холодными рассуждениями, а озаренное стремление к оздоровлению. Люди чувствуют, что надо изменить нездоровые условия. Устремление в природу нужно связать с психическим горением. Настанет время, когда врачи поймут, что организм может бороться сам против болезней.
  Так называемые священные боли внешне не отличаются от простых обычных заболеваний. Врачи, обычно, находят им самые рутинные определения. Никто не подумает о самоотверженности заболевших, но такая самоотверженность дает сияющие ступени восхождения. Надо понимать, что великое служение вовсе не есть земное здоровье. Надо помнить, что и иные больные живут дольше предполагаемых здоровых. Надо знать, что отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие. Мыслитель говорил: "Благо в том, что каждый имеет при себе незримое богатство".
  Земные врачи должны обращать внимание на химизм атмосферы. Врачи советуют чистый воздух, морской или горный, но не исследуют его химизм, который разнородно наполняет земные низшие слои. Речь не идет о ядовитых испарениях, которые легко наблюдаемы, а о высших химизмах, которые могут быть изучены на основе астрохимии и астрологии. Нужно проводить эти наблюдения и терпение примет особый облик. Нужно удостовериться в мощи астрохимических излучений. Нужно допущение. Но земные привычки первые враги всех допущений.
  Тонко чувствующий организм ощущает все мировые потрясения, при этом болезнь усиливается, она усиливается и при болезни близких. Пространство стонет и сердце болит. Так называемые священные боли являются чрезмерной выдачей психической энергии. Кроме общеизвестных эпидемий существуют многие другие, на которые люди не обращают внимания. Так можно встретить сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Это не летаргия, и не сонная болезнь, а потеря психической энергии. И такое состояние овладевает самыми разными людьми. Люди так же мало внимания обращают на раздражение слизистых оболочек. Между тем такие недомогания встречаются часто, особенно во время мировых потрясений. Люди не считают такие воспаления чем-то серьезным, и чаще всего относят это к простуде. Можно советовать, внимательно относиться ко всем ощущениям, но не становиться ханжою или подозрительным.
  В современной медицине переливание крови производится часто. Уже начинают координировать физические качества крови, но особенно будут важны психические условия. Наступит время, когда врачи осознают и кармические условия. Только соблюдение этих всех условий даст нужное следствие. Кармическое созвучие вовсе не означает, что кровь близких будет самая лучшая. Нужно справедливо оценить психическую сторону. Астрология и ясновидение должны стать хорошими помощниками. При решении качества крови нужно проявить особую осмотрительность. Запасы смешанной крови свидетельствуют о невежестве. И в физическом и психическом отношении следует подумать, какие противоположенные элементы сливаются без разбора. Вместо основательного исцеления получается мнимое - подобие робота. Пора понять, какие следствия этим закладываются для будущих поколений. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Именно они могли бы дать человечеству нужный совет. Они должны научиться мыслить тоньше.
  Медицине предстоят многие врачебные усовершенствования. Прежде всего, будет оценена психическая энергия. Больные будут подвергаться основательному исследованию в отношении качества их психической энергии. Можно будет усиливать лечение посредством применения соответственной энергии. Можно будет окружать больного озоном, который подкрепит состояние его энергии. Можно будет воздействовать посредством человеческой энергии, которая передается через близкого человека. Будут изучены источники разных заболеваний, которые кроются в людях. Уже и сейчас обращают внимание на некоторых носителей болезней. Из таких носителей можно будет делать особые поселения, и там они будут вредить друг другу.
  Воспламенение слизистых оболочек становится бичом человечества. Отравленная атмосфера поражает ткани. Невозможно представить себе, как многообразны признаки этой болезни века. Люди стараются приписывать замеченные симптомы известным видам болезней, и не понимают всю опасность эпидемии. Она проявляется как бы безобидными признаками, но врачи не могут определить причину и развитие болезни. Нужно врачам исследовать организм такого больного всеми научными способами. Никто не может сказать, когда воспаление перейдет к поражению ткани со всеми разновидными последствиями. Может быть, воспаление затихнет и рассеется, но и за этим процессом нужно следить. Нужна самая простая не разъедающая пища, ведь организм должен иметь достаточно жизнеспособности. Самоуявление болезни может быть чрезвычайно разновидным, иные органы могут причинить боль косвенную, другие непосредственную.
  Воспаление оболочек связано с нервной системой, поэтому может вызывать рефлекторные боли. Нужно всестороннее исследование всего организма. Нередко зловредное поражение обозначается болью в противоположенной части тела. Вообще слизистые оболочки являются посредниками в самых разнообразных функциях организма, и они первые воспринимают насыщенность окружающей атмосферы. Известно, что вибрационное лечение индивидуально. При множестве существующих вибраций невозможно прописать их употребление сразу, необходим путь опыта. Нужно ясновидение, помощь маятника жизни и указание пациента под гипнозом. Только так можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить посредством электрического аппарата, но возможны и вибрации пассами рук.
  При всех условиях от врача требуется особая сообразительность и подвижность. Он должен заметить, что нужнее применить переменный ток, найти дополнение. Он должен понять, когда приложим охлаждающий ток или самый горячий. Нельзя ошибаться в токах, иначе будут нежелательные следствия. Нужно иметь ввиду, что эпидемия несет ускоренные симптомы, и нужно уметь их увидеть. Нельзя и применять сильных вибраций при недостаточном опыте. Каждое новое применение необходимо проверить на малых неопасных заболеваниях. Нужно знать, что приложимо, ибо все применяется индивидуально. Не нужно отвергать пранаяму, лучше указать на ее полезность. Можно советовать легкую пранаяму. Люди нуждаются в многократном в течение дня очищении дыхания. Целительно вдыхать свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов.
  Такая естественная пранаяма будет отвечать современному положению вещей. Ораторы часто используют такой метод, но чаще всего бессознательно. Однако только сознательность может преобразить каждый вздох. Вместе с тем нужно пересмотреть мучительные древние приемы. Надо помнить, что на Земле не может быть рабского состояния, иначе бы природа людей не была бы божественной. Психиатры должны обратить внимание на психические эпидемии. Нужно исследовать, при каких массовых психических проявлениях будут и соответственные следствия. Не нужно приписывать возникновение психических эпидемий лишь одержанию. Хотя, конечно, организм, отравленный пространственно, будет легче принимать и одержание. Выражение "отравленный" показывает сущность эпидемии.
  Врачи должны понять, как зарождается химизм, который отражается на состоянии организма. При этом важно изучать, какие массовые движения наиболее способствуют этому заболеванию. Времена хуже войн и есть отравление пространства. При каждом брожении образуются газы, а смятение людское может создавать очень сильную отраву. Пора подумать, что люди и есть породители разрушения. Прошло время считать психологию отвлеченной наукой, пора понять, что она есть самая реальная лаборатория, где изготавливают яды. Но могут быть созданы и благие лекарства. Только нужно приложить мышление к добру. Настало время, когда деятельность нервов должна быть изучаема. Рефлексология даст толчок к дальнейшему исследованию, но без понимания психической энергии не могут быть сделаны нужные выводы. Надо замечать всякие изменения ритмов и понять, какие нарушения они вызывают. Болезненно отражаются дисгармоничные токи.
  Самовосстановление равновесия является тоже следствием многих болевых ощущений. Эпидемию слизистых оболочек можно отнести к воздействию токов, усиленному земными смятениями. Нелегко восстановить равновесие, когда и сверху и снизу посылается дождь вредоносный. Лечение, прежде всего, требует спокойствия, а спокойствие не всегда доступно. В таких условиях нужно не утомляться, а если чувствуется сонливость, то не нужно себя насиловать. Ярое столкновение токов отзывается на чутких организмах. Теперь уже не уйдешь в пустыню, чтобы избавиться от земных смятений, ибо токи напряглись.
  Самое малое действие бывает сопряжено со многими окружающими условиями, то же лежит и в основании великих действий. Люди мало понимают, что психическое воздействие зависит от многих условий. Особенно люди не желают признать это при врачебных воздействиях. Они запускают болезни, окружают больных самыми отвратительными влияниями и затем требуют немедленного исцеления. Целительные воздействия должны быть сопряжены и созданием соответствующих условий. Так называемое чудо не может быть произведено при враждебных условиях. Люди готовы призывать врача с полным недоброжелательством и даже угрозами. Они не понимают, что мощная энергия может быть отравлена или пресечена.
  Нередко люди зовут врача, а сами за его спиной шепчут слова недоверия. Ученые должны исследовать, какой процент исцеления может быть при недоверии к врачу. Очень много ухудшений болезни при недоверчивом отношении. Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. Даже обычная домашняя работа будет иметь благое следствие, если она производится с добрыми мыслями. Много хороших действий сокрушилось от раздражения и недобрых помыслов. Раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд. Нравственное потрясение или горе, неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию.
  Если мировые события грозны, то может получиться целая эпидемия. Врачи назовут сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина не будет названа. Будет заметно увеличение нервных болезней, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Лечение здесь должно быть, как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если недостаточно будет самовнушения, то можно применить и внушение извне. Полезными лекарствами будут: nux vomica, arsenium, ferrum и, конечно валериан. В случае упадка сил - мускус. Полезны всегда теплые ванны. Остальное зависит от конкретного заболевания. Так можно помочь в разных фазах психического напряжения. Такая эпидемия заслуживает внимания, все, связанное с нервными центрами, может распространяться быстро. Незнание причины всегда ведет к плохим следствиям.
  Человек должен трояко беречь свое здоровье. Первое - свое здоровье, затем здоровье планеты, и, наконец, здоровье надземное. Земные жители должны дать себе отчет, что они не могут вторгаться в гармонию Надземного Мира. Здоровье планеты зависит также от мудрого использования ее сил. Пора понять, что малые человеческие организмы представляют собой мощные батареи и, поистине, властвуют над земными ближайшими слоями. Свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких. Только успешное понимание трех здоровий может дать истинное преуспеяние. Здоровье подразумевает не только телесное, но и духовное состояние. На истории человечества можно убедиться, что эволюция совершалась блестяще, когда оба условия были в гармонии.
  Можно видеть, как в Элладе здоровье атлетов соединялось с мудростью философов, и государство преуспевало. Но в некоторых странах спорт стал культом и подавил значение духа. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составляют устои здоровья духа. Здесь не нужно предлагать оставление жизни, ибо естественное здоровье духа куется в горниле жизни. Здоровье телесное тоже должно пониматься разумно. Нужно беречь сокровище жизни, но оно не должно отвлекать от самоотверженности. Трудно найти равновесие среди жизненных противоположений, но здоровый дух подскажет свое мудрое решение. Человек может перейти опасный поток во спасение близкого и не получить убийственной лихорадки, если он движим крыльями духа и тела.
  Появляются новые болезни, они имеют в основе воспаление гланд, и чрезвычайно разнообразны. Гланды выделяют секреции в увеличенном или уменьшенном количестве. Сами гланды увеличиваются или уменьшаются до отмирания. Люди об это не сообщают, так упускаются подробности, и развивается эпидемия. При этом пульс и температура колеблются и могут быть боли в нервных центрах. Такая болезнь не зависит от самих людей непосредственно, на нее действуют пространственные химизмы, получается заколдованный круг. Люди усиливают своими мыслями и действиями пространственные химизмы, а химизм, как бумеранг, поражает самого создавшего, так происходит опасная эпидемия. Врачи называют эту болезнь старыми именами, не замечая новых симптомов. Сам химизм воздействует на слабые органы, и потому получаются разные симптомы.
  Можно сказать, что человечество самоотравляется, и страдают наиболее утонченные организмы. Так при самых опасных событиях появляются новые болезни. Человечество само себя бичует. Новую эпидемию можно назвать "желтая болезнь", ибо она вызывает желчную пигментацию не только выделений, но и на всех слизистых оболочках. Нельзя дать этой болезни распространяться. Нужно соблюдать спокойствие. Эту болезнь не следует приписывать лишь желудочному расстройству или простуде. Люди должны понять, что причину нужно искать в нервных центрах, которые получают импульс от различных пространственных химизмов. В будущем люди научатся распознавать, какой из центров затронут, а пока они говорят о плохих нервах, а все лечение сводится к лечению наркотиками.
  
  7.11
  
  Пора перейти к познанию значения нервной системы. Она является посредником с областью Надземной. Дело не в том, что у человека плохие нервы, а в том, какие химизмы, и на которые именно центры они воздействуют. Ученые должны установить, что психическая энергия пространства может быть изучаема, и тогда жизнь может измениться прямо на глазах одного поколения. При соблюдении известных условий иногда можно допустить переливание крови. Это - чисто физическое действие. Но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Не скоро врачи дойдут до переливания психической энергии. В будущем это станет самым обычным явлением. Для переливание крови нужно принять во внимание расовые условия, физическое состояние организмов, а для переливания психической энергии нужны еще более утонченные условия.
  У древних существовал обычай наблюдать состояние энергии по следам при выдыхании на металлическую пластинку. Можно только пожалеть, что люди не пользуются показаниями природы. Они задолго знают о затмении, но не производят психических наблюдений. Они не изучали с психической стороны приближение Марса. Твердили только о приближении войны, но не подумали наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом Марса. Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. Ученые должны исследовать последствия рукопожатий, здоровые условия всяких натираний. Надо заботиться о том, кто именно производит втирание. Такое условие гораздо значительнее, чем само втирание.
  Надо помнить, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать. При одинаковых болезнях втирания действуют весьма различно. Легкое прикасание руки гармонической действует, как лучшее лекарство. Врачи и сиделки должны быть проверены в отношении психической энергии. Нужна не только вера во врача, но и благотворность энергии. Негармоничная энергия это совсем не дурная энергия, она может только не соответствовать, а вред будет не малый. Зачаток болезни знаменательнее, чем последствия. Бывает в последствии уже невозможно помочь, а зачаток поддается мысленному лечению. Это касается и психических и телесных заболеваний. Заболевающий нередко и не подозревает о заболевании. Хорошо, когда его сознание открыто и не противится благодатным посылкам. Не нужно впадать в ханжество и воображать несуществующее, но сознание должно быть на страже.
  Люди вспоминают о возможной помощи, когда она уже бесполезна. Часто сознание людей противится и отталкивает руку помощи. Порой нужно не только терпение, но и снисходительность. Это качество поможет и в мысленном лечении. Добрый врач знает, как заботиться и чем помочь больному. Нельзя пренебрегать Землею, которая питает человечество и где происходят подвиги совершенствования. Человек понимает ценность Земли, но часто толкует ее превратно. Даже те, кто обрекали себя на монастырскую жизнь, тем не обрекали себя на отшельничество. Они продолжали созидание и приносили труды на пользу человечества. Они общались с мирянами и оставляли о себе память, как миротворцы и строители. Нельзя осуждать и отшельников, которые силою мысли приносят великую помощь. Работа каждого должна заключаться в непосредственной помощи людям. Труд помогать очень тяжек, ибо люди всячески отмахиваются от действительной помощи.
  Магнитные бури воздействуют на самочувствие людей, животных и на все сущее. Но поверх таких воздействий человек находится под влиянием психических бурь. Такие бури существуют кроме пространственных токов. Пространственные токи могут быть очень тяжкими и усугубляться психическими бурями. Магнитные бури происходят вне человеческого участия, но возникают они именно по причине человеческого безумия. Можно наблюдать во время войн и потрясений насколько усиливаются не только заболевания, но и психические неравновесия. Врачи должны производить наблюдения во время войн. В это время нужны не только хирурги, но и психиатры. Нужно знать, что внутренняя жизнь напряжена. Врачи должны знать, что с количественным ростом человечества увеличиваются опасности, видимые и невидимые.
  Главный успех медицины в правильной профилактике. Но профилактика до сих пор имеет лишь физическую сторону, игнорируя психическую. Хотя все знают, что эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Известны болезни наследственные, заразные и профессиональные, во всех таких случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни. Только своевременная помощь посредством внушения может задержать и даже парализовать зародыш болезни. Вряд ли стоит надеяться, что люди будут действовать самовнушением, только исключительные организмы в состоянии сами почувствовать первые намеки и своею волею воспрепятствовать. Для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья.
  Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. Так или иначе, подобные учреждения в будущем станут действительностью. Люди пойму, что даже лучшее санитарное состояние не решают проблему оздоровления. Главная эпидемия угрожает со стороны психической. Известно, как растет преступность. Нельзя одолеть ее порошками и вспрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые. Даже некоторые бичи человечества, такие, как рак, нуждаются в своевременной психической профилактике.
  Люди еще недостаточно осведомлены о действии сердца и нервных центров, но выступает настоятельная необходимость изучать жизнь гланд. Еще недавно на них настолько не обращали внимания, что спешили удалять, не задаваясь вопросом, почему весь организм сопровожден целой системой гланд. Ближайшие научные исследования должны быть посвящены деятельности гланд. Теперь уже проявляют некоторую осторожность при удалении гланд, но их насущное назначение не выявлено. Между тем в соединении с Тонким Миром гланды имеют самое глубокое значение. Все выделения могут помогать общению с Тонким Миром. Сущности пользуются выделениями гланд не только для материализации, но и питаются субстанцией гланд. Таким образом, при изучении деятельности гланд ученые должны натолкнуться на связь с Тонким Миром.
  Не легко наблюдать выделения гланд, ибо они разнообразны и подлежат не земным мерилам. Но даже самые трудные задания должны быть решены. Нужно призвать не только биологов и физиологов, но и врачей. Такие наблюдения нужно вести не только в больницах, но и у здоровых людей, которые обладают чуткою природою. Нельзя ограничивать опыты, следя за течением определенной болезни. Такие проявления скажутся во всей жизни, и лишь вдумчивый ученый может оценить своеобразное явление. Нужно чаще наблюдать среди обихода. Не надо ждать каких-то откровений, нужно пристально наблюдать обиход, полный так называемых чудес. Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их.
  Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Не только он сам претерпевает мучение, но и становится очагом заразы. Такие распространители эпидемий должны быть под медицинским наблюдением, но, конечно, врачи должны прежде сами признать причину таких заболеваний. Они не должны отравлять организм наркотиками, ибо могут временно притуплять сознание, но причина не будет устранена. Наоборот, когда наркотики теряют силу, то возбуждение и беспокойство лишь возрастают, они как бы аккумулируются, чтобы вдвойне напасть на незащищенный организм. Можно видеть, что лишь психическое воздействие даст лучшие результаты лечения. Можно направить силу издалека, но только в случае, если больной не противится. Многие мании развиваются от постоянного беспокойства. Порой можно смотреть и удивляться, какие ничтожные поводы выводят людей из равновесия. Само время покажет, что призрак был не страшен, и люди отлично пережили смутный час.
  Не может врач придумать лучшей панацеи, чем доброжелательство. Даже в глубокой древности понимали значение человеческих излучений. Часто врачевали наложением рук или окружали больного здоровыми организмами. Но со временем люди забыли о таких целебных свойствах. Хороший врач, прежде назначения лечения, подробно обследует больного, как с физической стороны, так и с психической. Врач понимает, что психическое состояние больного будет другом или врагом. Каждый врач должен быть психиатром в лучшем смысле этого слова. Он знает обычный опыт, когда было даваемо одно и то же лекарство при различных психических состояниях, и следствия получались совершенно разные. Такой пример приложим ко всем случаям жизни. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя.
  Надо стремиться понять состояние собеседника, чтобы не ухудшить его положения, лучше промолчать, чем начать вредоносный спор. Можно отличить особо опытного психолога, когда он без обиды обойдет спор и не внесет ненужного раздора. Иногда можно подождать час или даже день, когда настроение сотрудника изменится и получится отзывчивое состояние. Ценно уловить такую вибрацию. Нужны врачи, знающие человека. Врач, не наблюдающий за человеком в здоровом состоянии, не может достаточно бороться в случае болезни. Нужно наблюдать индивидуальные особенности организма, чтобы уметь противостать болезни.
  Часто люди произносят правильные определительные, но не понимают их истинного значения. Они говорят: "Человек расстроен". Они даже позовут врача, а тот начнет убивать больного наркотиками. Врач скажет о больных нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе сказать психической энергии. Люди не подумают, что больной человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам созвучие, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального сознания.
  Свободная воля должна укрепить сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. При этом не нужно забывать, что расстроенный человек не может приближаться к Надземному Миру. Он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Обычно люди расстраиваются о пустяках, о которых и думать не стоит. А при суровых испытаниях они бывают так подавленны, что нервы мертвеют, и человек не может найти разумного исхода. Теперь много потрясений и люди должны подумать об оздоровлении своего сознания, на это им дана свободная воля. Пусть каждый прикажет себе не расстраиваться, так как эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.
  В древней Индии была община врачей, которые утверждали, что для удачного исцеления больной должен быть окружен радостью. Они познали целебность чувства радости, привлекающей лучшие вибрации, земные и надземные. Таким путем самочувствие больного было возвышаемо и лечение протекало удачно. Невежды надсмехались над творителями радости, они не могли понять, что качество вибраций может способствовать телесному лечению. Они не могли представить себе пространственную мощь, привлекаемую психическими воздействиями. Такое воздействие не должно быть приказом, а должно быть праздником духа. Надо признать, располагает больного к доверию, не только механическое лекарство, но и тончайшая магнетизация, окружающая явление лечения, она дает сотрудничество лучших сил больного.
  Когда люди поймут, насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Надо знать, что излучение не погибает, а напитывает окружающее пространство. Люди ищут причину эпидемии, а она около них. Потребуется много врачей исцелить человечество. Увеличиваются психические эпидемии наряду с телесными. Сострадание может вооружить врачей на борьбу неотложную. Больной бывает эгоистом, и не следует ему давать понять, что его порок замечен. Сострадание самое нежное отзывчивое чувство. Нужно знать сущность самооздоровления. "Друг, прикажи себе быть здоровым", - так говорили в древности. Уже в глубокой древности люди знали, что поверх всех врачебных средств, поверх правильного питания, поверх магнетизма, поверх праны, каждый имеет внутри целителя, и нужно познать, как призвать его.
  Явление такого самоисцеления должно быть развиваемо с детства. Человек не должен уже во время болезни, вдруг требовать чуда. Нужное оздоровление может произойти, если человек настроил свою духовную лиру. Тогда на дозоре будет внутренний врач, сознание призовет его, если дух научится призывать помощь, дарованную человеку. Каждому дана мера достижения и оздоровления. Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни. Можно видеть, что многие люди без видимой причины недомогают и даже болеют. Земные врачи приписывают такие явления обычным телесным заболеваниям. Они не мыслят о Мире Надземном, не изучают вибраций, они не слышали о призматическом зрении. Никто не сказал им о мощи психической энергии.
  Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще неизвестна. Вред, наносимый такими врачами, неисчислим. Теперь можно видеть умножение психических заболеваний. Нужно изучать действительность, окружающую Землю. Боли священные - ничто иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Но сильная воля преодолевает первые ступени. Затем, боли священные слабеют, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным. Ток надземный работает непрерывно, и лишь сам человек отталкивает ценные вести. Изобретается много оправданий, чтобы указать на случайность и на свое болезненное состояние. Только отважная свободная воля освобождает человека от суеверия. Нужно слушать друг друга.
  
  7.12
  
  Медицина в государстве должна быть бесплатна. А потому следует отделить платные и бесплатные учреждения здравоохранения. Платные клиники и больницы, платные учебные заведения останутся. Но они будут работать совершенно отдельно и будут выполнять функции альтернативы и обеспечивать право выбора людей. Реклама лекарств, приносящая сейчас большие доходы владельцам, должна быть запрещена как аморальная, приносящая вред. Здоровье должно быть охранено государством. Именно государство и будет заниматься здоровьем людей. Здоровье надо понимать широко. Не может быть здоровья физического без духовного здоровья. Изучение психических явлений человека лягут в основу. Общие знания Основ Мироздания помогут преодолеть планку непонимания.
  Для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья. Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. И такие институты появятся. Государство будет всецело заниматься этим вопросом. Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Задача государства помочь людям преодолеть это.
  Пора людям заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы. Психические болезни опаснее для человечества, чем физические, хотя одно без другого не бывает. Наука поможет. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это происходит от недостатка сердечного воспитания. Такой институт Сердца появится. Сердечное воспитание будет в школе преподаваться. Государство просвещение поднимет на небывалую высоту. Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться необходимыми наблюдениями. Эти санатории должны быть раскинуты в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой, и умственными задачами.
  Храмом будущей расы должен стать Институт Сердца. Институт Сердца должен войти в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры не отделимы. Такие очаги знания должны в государстве составлять основу жизни и деятельности. Наука должна быть поднята на небывалую высоту. Изучение психической энергии поможет решить основные проблемы государства. Государство должно сделать вложения в обеспечение здоровья населения.
  • Медицинские учреждения следует разделить на платные и бесплатные. Бесплатные будут финансировать и обеспечивать государство, обеспечивая бесплатную медицину.
  • Слово врач следует заменить на слово лекарь.
  • Следует ввести систему семейного доктора. Доктора на 10-100 семей в зависимости от конкретных местных условий. Семейный доктор должен знать всех членов семей с рождения и вести профилактику заболеваний здоровых людей.
  • Следует создать медицинские центры, которые будут в себя включать поликлиники, больницы, диагностические центры и другие медицинские учреждения.
  • Семейный лекарь, как правило, будет принимать пациентов на дому, и как исключение в поликлинике, где он будет имеет свой кабинет.
  • В поликлинике будут процедурные кабинеты и необходимое оборудование для лечения.
  • В больнице следует проводить операции, пребывание в ней больных будет краткосрочным, послеоперационное лечение будет дома.
  • Для обеспечения доставки лекаря по адресу, больных в медицинские учреждения, в том числе и на процедуры в медицинских центрах следует создать необходимый парк машин. Таким образом будет обеспечивается заявительный характер облуживания населения.
  • Родильные дома следует оборудовать таким образом, чтобы при желании обеспечивался специалист для принятия родов на дому, в том числе и по уходу за беременной перед родами при каких-то осложнениях.
  • Аборт должен считаться убийством ребенка в чреве матери, что хуже убийства и наказываться по закону лишением жизни как того, кто делает аборт, так и того, кому делают аборт.
  • При отказе от ребенка при рождении должен составляться акт, который подписывает роженица, ребенок передается через отдел соцобеспечения в специальные семьи для жизни в семье. Все детские дома следует заменить на жизнь детей в специальной семье до 15 детей, которые должны быть обеспечены государством через отделы соцобеспечения. Вопрос отказа от ребенка должен являться врачебной тайной, в случае разглашения врач или любой работник медицины лишается права работать по этой профессии до конца жизни.
  • В основе профилактики заболеваний должны лежать методы оздоровления жизни и быта, условий труда и отдыха. Должно быть обеспечено 80% всех лекарственных средств из растительного и животного мира и не более 20% других, в том числе и химических.
  • Необходимо создать собственную фармацевтическую промышленность на основе лекарственных средств природного происхождения.
  • Способом просвещения государство должно стремиться добиться состояния, когда образованный человек к 30 годам сможет грамотно лечить себя сам.
  Нужно не уставать трудиться, и знать для чего совершается свой земной путь. Самое разумное принимать пищу, когда тело нуждается. Пища дважды в день будет достаточной. Надо содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята. Чтобы содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, надо использовать лакрицу и александрийский лист. Чтобы содержать в чистоте легкие, надо использовать алоэ и умело обращаться со смолою. Надо содержать в чистоте всепроникающую сому и для этого употреблять мускус. Под чистотой разумеется и здоровая крепость желез. Копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде. Заботливо также нужно охранять чистоту воздуха в спальне.
  Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду, освященную - тот может не думать о раке. Рак можно лечить психической энергий, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Большинство больных туберкулезом из-за возгорания центров легких. Большинство сердечных болезней происходят из-за богатства. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Солнце есть Сердце Системы, также и сердце человека есть солнце организма. Пора понять, что этика есть практическая фармакопея.
  Много говорят о значении огня, но забывают, что живой огонь есть лучший очиститель. Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса. В наше время напряжение и расход сил необычайны, поэтому, если чувствуете напряжение или утомление, не надо стыдится прилечь. Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание. Геройство нужно везде, где Истина. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель.
  Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком, принимая ее, надо думать, что она направляется в нервные центры. Так можно будет постепенно вводить иммунитет. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние. Врачи должны внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, ибо так можно найти ключ ко многим заболеваниям.
  Надо вооружить врачей на спасение человечества. Чудовищно количество безумцев. Нужно не только лечить их, но и найти причину их размножения. Слабоумие также нуждается в надзоре. Безумие заразительно. Напрасно врачи объясняют заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, воспаление горла и многие другие болезни, прежде всего нервного происхождения. Уже и сейчас обращают внимание на некоторых носителей болезней. Из таких носителей можно будет делать особые поселения, и там они будут вредить друг другу. Здоровье подразумевает не только телесное, но и духовное состояние. Следствия недовольства людей ужасны, надо это понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя.
  Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или из базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева. Должно постоянно применяться испытание. Не надо заранее объявлять об испытании, так можно получить только поверхностные знания. В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу надо показывать по сущности.
  Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Иногда встречаемся с людьми, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Но не возможно удержать роды созревшего плода. Стоит оглянуться на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народовластия, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий.
  Здравоохранение должно претерпеть принципиальные изменения. Основу медицинского обеспечения населения должен составлять домашний доктор. То, что могли себе позволить только дворяне в царское время и богатые в постсоветской России станет доступно каждому. Социальная сфера должна стать основой вложения государственных средств в человека. Просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство - будут основными направлениями вложения средств. При этом центром этих вложений станет семья. Исчезнут больницы и поликлиники в их привычном виде. Операционные, диагностические центры, центры оказания экстренной медицинской помощи и центры лечения редких болезней - вот что должно стать внешним составляющим здравоохранения.
  Внутренней же сущностью должна быть профилактика заболеваний и заблаговременные противоэпидемиологические мероприятия. Больной сможет лечиться и если надо лежать дома, под присмотром врача. Если будет необходимо, то будет предоставлена и сиделка. Социальная сеть обеспечит уход за одинокими и немощными людьми. Пансионаты и дома для пожилых людей, их общения, будут вполне доступны каждому, причем не обязательно на постоянной основе, а вполне возможно будет и временно их посещать для общения и общего времяпрепровождения.
  Должны изменится и способы лечения. Лекарства на основе химических препаратов уступят место естественным, природным средствам. Аллопатия и гомеопатия будут умело сочетаться. Все шире будут применяться способы лечение вибрацией и излучением. Человек научится лечить сам себя своей энергией. Это будет путь к исчезновению болезней в будущем. Основу медицины должна составлять забота и внимание к человеку. Когда врач будет знать человека в его обычном состоянии, то есть когда он еще не подвержен заболеванию, тогда он будет легче использовать меры профилактики заболеваний, а также более успешно лечить человека при его заболевании.
  При раздражении и волнении полезно молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Если любитель крови надсмехается над растительной пищей, его не стоит бояться, но следует запомнить, ибо он от тьмы. На пути к Братству не должно быть скотобоен. Некоторые люди много говорят против кровопролития, а сами не прочь покушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Противоречие - не что иное, как беспорядок. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
  Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Надо сохранить в чистоте одну комнату или хотя бы угол, посвященный Учителю. Можно у окна сохранить одно кресло, на которое не допускать посторонних. Нужно понимать, что совершенная этика соединяется с медициной. Но не только мысль удерживает физическое состояние, это было бы однобоким пониманием. Надо осознать, что мы живем в химической лаборатории и сами представляем часть ее. Ученые должны обратить внимание не только на болезни людей, но и на болезни всего живого. Врачу следует при многих заболеваниях предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс.
  Пусть смеются невежды, что лечение рака или туберкулеза нужно начинать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Следовательно, серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Не раз нужно повторять, что наши лекарства хороши, как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия. Но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией.
  Каждый врач должен обратить внимание, прежде всего, на себя, чтобы прочувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание. Иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сможет расспросить о действительных причинах болезней. Он не сможет определить степень своего влияния. Не обязательно каждому врачу быть гипнотизером, но обязательно, чтобы каждый врач мог понять духовный мир больного. Употребление некоторых лекарств равняется отравлению. Нужно пересмотреть все лекарства. Для ослабления диабета принимают соду. Полезна растительная пища, особенно апельсины. Употребление усиленного внушения требует согласие самого больного. Каждое противодействие опасно, так как может окончательно подорвать здоровье. Несознательное состояние тоже нежелательно.
  Требуется яркое желание и волевое сотрудничество. Не только при врачебных воздействиях, но и при всех проявлениях жизни нужны те же условия. Врачи замечают, что некоторые лекарства действуют различно на людей. Некоторые превосходные жизнедательные средства становятся лишь возбудителями для определенных людей. Людей можно испытать на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая сила, приобщенная к высшему, почерпнет именно высшее. Нужно помнить такой закон. Лекарь должен быть обязательно психологом, он не может пренебрегать чудесной психической энергией. Нужно обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. Природа таких детей очень одаренная, но должен быть крепок и щит тела. В таких проявлениях нужно видеть, как бы переполнение чаши.
  В древности это называли Божественным Посещением. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианой, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врачей, что весьма существенно. Анемия обычно считается малокровием, но это качество не основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии. Прилив крови дает лишь кажущийся прилив сил. Зато он много приносит вреда. Субстанция крови требует тщательного изучения и приспособления. Поэтому нужно вообще отказаться от кровосмешения. Можно повсюду замечать воздействие эманаций. Надо исследовать эту область человеческих взаимоотношений. В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой. При этом так лечились не только при заразных болезнях, но и при необходимости обновления организма.
  Часто люди начинают мечтать об одиночестве, в этом сказывается инстинкт самосохранения и оздоровления. Но не нужно думать об облегченном существовании. Все колеблется, остается незыблемым лишь лестница Иерархии. Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость не редко есть признак выделения тонкого тела. Надо обращать внимание на так называемые переходные состояния. Состояние между сном и бодрствованием дает много значительных наблюдений. Сон дает общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым примитивным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования.
  Государство должно оздоровить жизнь. Разделить бесплатные и платные медицинские учреждения. Ввести институт семейного доктора, создать ему все условия: достойную заработную плату, жилье, необходимое медицинское оборудование. Семейный доктор будет лечить не только больных, но главным в его работе будет профилактика здоровых людей. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Грязь не от бедности, а от невежества. Нужно провести мировую задачу оздоровления. Надо знать, что этика есть истинная фармакопея. Нужно начинать чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению. Надо жить по совести, надо жить честно. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составят устои здоровья духа. Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Люди ждут самого простого. Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти.
  
  
  
  Заключение
  
  Вот рецепт укрепления иммунитета, проверенный на членах Политбюро еще во времена СССР. Он называется В.К.П.Б.П. Пять составляющих, доступных каждому как настойка в аптеках.
  В - валериан
  К - конский каштан
  П - пустырник
  Б - боярышник
  П- пион
  Пять пузырьков с настойками вылить в стеклянную банку, настоять две недели в темном месте, не перемешивая, не взбалтывания. Для укрепления иммунитета применять три раза в день за 15-20 минут до еды одну десертную ложку в течении месяца, затем сделать десятидневный перерыв. Повторять с перерывом можно по желанию множество раз. Чем не рецепт профилактики? Уходить надо от таблеток, искусственно выпущенных химическим путем и хирургических вмешательствах, применяя их в крайних случаях.
  Меры профилактики заболеваний разные, их множество. Вот некоторые из них:
  • Борьба с темными силами и их порождениями - долг человека и действенная профилактика здоровья. Касание тьмы подобно соприкасанию с разлагающимся трупом. Не нужно думать, что тьма касается лишь отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения и до заболевания опасного, - всюду следы ядовитых воздействий.
  • Известна духота земная. Можно советовать особую осторожность в обращении с сердцем. Одно можно сказать в утешение, что такие нагнетения не могут быть продолжительны.
  • Не следует соприкасаться с живыми мертвецами. Они еще ходят и даже занимают ответственные посты, но аппарат показывает смерть. Это пустые оболочки не способные творить самостоятельно.
  • Можно назвать безумием многие поступки, но, при сложности отношений, и джинны, и безумцы не могут быть немедленно уничтожены. Потому нужно принимать действитеьность.
  • Большинство болезней происходит от внушений. Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимание на внушение на расстоянии. Можно лечить мыслью на расстоянии.
  • Мы можем наблюдать, насколько люди сами творят опасные земные заболевания. В настоящем значении этого слова, они насылают порчу друг на друга. Прежде такие воздействия приписывались колдовству, но таких колдунов мысли больше, нежели думают.
  • Сам Благословенный заповедал Путь Срединный. Основа полагается на лучшем, на лучших, для лучшего. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  • Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивыми к простуде и к неожиданным нервным болям. Само лечение таких особых поражений организма требует необычных мер. Люди должны особенно остерегаться в такие дни. Нужно беречь не только внешнее здоровье, но и равновесие нервное.
  • Последствия раздора, подобно следствию скверной болезни, сказываются постепенно. Глупцы думают, что избегли последствий, если проснутся на следующий день. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного достояния. Изгнание будет их уделом.
  • Будьте справедливы! Каждая несправедливость есть разрушение пространства.
  • Человечество само создало и увеличило свои болезни. Главняе меры профилактики - чистые мысли.
  • Природа не требует тех мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но множества поколений озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Не только врачи, но все люди должны согласиться на истребление всех болезней.
  • Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
  • Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками или изгнанниками, или ссыльными с высших сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями.
  • Желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
  • В домах притворства зарождается предательство. История записывает предательства как самые низкие преступления.
  • Нужно понять преступность как самую ужасную заразу. Люди могут говорить о бедствиях от болезней, но не хотят признать, что от преступности происходит губительное разрушение и души, и тела.
  • Уже нередко Учителя предупреждали о хранении единения, такое согласие будет лучшей профилактикой. Нужно проявить великое равновесие.
  • Все болезни имеют психическую основу. Потому в основу любой профилактики необходимо положить психическую энергию.
  • Очень больна планета. Человек не может оставаться безучастным, когда все существо его полно воздействий тончайших энергий.
  • Учителя постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения.
  • Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате. Надо препяствовать этому безумию.
  • Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное: опять возгорится борьба между мужским и женским началом. В то время когда Учителя настаивают на равноправии и полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, именно, где они могут принести наибольшую пользу. Надо этому противостоять.
  • Некоторые полагают, что избежание войны уже разрешит все проблемы. Близорукие, они не замечают, что горшая война у них в недрах дома.
  • Множества мелких уколов могут быть опаснее одного большого укуса. При настоящем положении дел в мире нужно осознать эту истину. Люди ждут не менее нежели столкновения с кометой, но не замечают многих каждодневных опасностей. Приходится под всеми символами напоминать, что главное разложение происходит от самих людей. Невозможно уговорить не ссориться, хотя бы временно.
  • Невозможно представить борьбу за Свет, основанную на уступках тьме.
  • Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия. Для этого государство должно принимать меры, и теперь об этом уже начинают думать. Но меньше думают об естественных условиях жизни. Они сводятся к примитивным санитарным мерам, но самая главная основа жизни упускается.
  • Не психология с холодными рассуждениями, но требуется озаренное стремление к оздоровлению. Настанет время, когда врачи поймут, что организм может бороться сам против болезней.
  • Явление санитарии нужно Земле. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь сам человек.
  • Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если недостаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. Полезные лекарства уже знаете: nux vomica, arsenium, ferrum и, конечно, старый друг валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны полезны всегда.
  • Нужно посмотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления.
  • Главный успех медицины в правильной профилактике. Можно удивляться, что до сих пор профилактика имела в виду физическую сторону, совершенно игнорируя психическую. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Известны болезни наследственные, заразные и профессиональные - во всех таких случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни.
  • Нужно иметь особые институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, ибо иначе внушение может превратиться в преступление.
  • Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых ранних лет. Они чуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но нужно изобрести и всечеловеческую справедливость.
  • Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика.
  • Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть.
  • Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство.
  • Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер как очищающий символ - поистине медицинское понятие.
  • Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею есть задача врача.
  • Гигиена мысли должна быть и духовная и земная.
  • Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Но творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания.
  • Умение избавиться от страданий назовем стремлением к добру. Поистине, каждый врач подтвердит, что без зла не будет и страдания.
  • Можно смеяться, что для лечения рака или туберкулеза надо начать с внушения.
  • Многим вам придется повторять, что наши лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия.
  • Человечество не имеет права отравлять атмосферу Земли - оно ответственно за гигиену планеты.
  • Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно.
  • Боль есть признак пораженности органа, иначе говоря, - вестник болезни. Но может быть боль и другая, она может происходить от совершенства одного органа над другим. Особенно это заметно при сердечных болях.
  • Грамотность еще не есть просвещение, потому дается совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. Даются научные и врачебные указания, должны они помочь телесному и духовному оздоровлению. Чем непосредственнее принимаются эти советы, тем и действие их сильнее.
  • Человечество само создало и увеличило свои болезни. Природа не требует тех мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но множества поколений озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Не только врачи, но все люди должны согласиться на истребление всех болезней.
  • Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
  • Психиатры должны обратить внимание на психические эпидемии. Нужно исследовать, при каких массовых психических проявлениях будут и соответственные следствия.
  • Главный успех медицины в правильной профилактике. Можно удивляться, что до сих пор профилактика имела в виду физическую сторону, совершенно игнорируя психическую. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья.
  • Хороший врач, прежде назначения лечения, подробно обследует больного, как с физической стороны, так и с психической. Врач понимает, что психическое состояние его будет другом или врагом. Каждый врач должен быть психиатром в лучшем смысле этого слова.
  • Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную.
  • Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще неизвестна. Вред, наносимый такими врачами, - неисчислим! Теперь можно замечать умножение психических заболеваний.
  • Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
  • Явление солнца дает жизнь.
  • Гигиена духа подразумевает гигиену тела.
  • Лучше избегать внушения, кроме случаев прямой опасности. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено.
  • При лечении болезней волевым приказом, нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред.
  • Трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений даст определение.
  • Болезни можно понять, как уколы вещества всечеловеческого.
  • Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, также расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров.
  • Нужно отличать три группы лекарств - жизнедатели, охранители и восстановители. Четвертая группа разрушители, оставим ее для наших врагов.
  • На состояние здоровья может влиять малейшая неискренность в преданности и принятии основ обновления.
  • Надо содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята.
  • Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Домашние фонтаны и аквариумы обычно являются нежелательным рассадником. Не надо мучить рыб и птиц темницей.
  • Некоторые боли называют священными, через них восходит дух, и нет другого пути.
  • Усталость от прошлого есть счастье для будущего.
  • Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью.
  • Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду, освященную - тот может не думать о раке.
  • Заражается тело, лишь расположенное к болезни.
  • Употребление вина наполовину уменьшает удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
  • Надо беречь сердце, все остальное починить легко.
  • Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье.
  • Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные.
  • Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков, лучшее то, которое приносит секреции желез, оно, как пища, укрепляет вещество нервов. То же свойство имеют секреции деревьев, смолы которых можно вносить через поры кожи, такое же укрепление ближайших нервов. Очищенная смола может быть применена и внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени.
  • Пока не просветится сердце, не могут быть поняты все болезни и немощи.
  • Большинство больных туберкулезом из-за возгорания центров легких.
  • Здоровье есть следствие прошлого, поэтому разумно позаботиться, чтобы не создавать плохих последствий.
  • Люди хотят освободиться от болезней, а сами умножают их.
  • Дурные мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических заболеваний, порожденных такими мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствием разрушительных мыслей. И заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также и через мышление.
  • Врачи редко обращают внимание на людей, приходящих к больным. Может быть, половина лечения состояла бы не в лекарствах, а в удалении вредных элементов, вносимых так приходящими и приносящими духовную заразу.
  • Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Вместо проглатывания лекарств, часто нужно уничтожить следы злобы.
  • В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделают болезни вообще не существующими.
  • Состояние здоровья связано со многими космическими причинами. Не нужно искать причин лишь в простуде или несварении желудка.
  • Много сегодня говорят о физических лекарствах. Но для толп даже бочки самого драгоценного вещества будут бесполезны. Нужно просить всех врачей Мира начать миссию одухотворения сердца.
  • Наркотики требуют постепенного увеличения приема. Как истинные оковы тьмы, они ставят человека в безвыходное положение. Раб наркотиков даже при желании отказаться от них не может это сделать без вреда для себя. Увеличение приема убийственно, но отказ тоже может быть убийственен. Конечно, усердное внушение или самовнушение даст спасительный выход.
  • Невозможно людям дать панацеею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение.
  • Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель.
  • Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Каждое человеческое несовершенство духа отравляет также и физический мир. Заразы духа и тела также заразительны, как и пространственные заразы.
  • Можно себе представить, если долголетие увеличится, рождаемость вдвое возрастет, а болезни исчезнут. Тогда легко подсчитать положение Земли через сто и тысячу лет. Таким образом можно понять, почему такое еще не наступает.
  • Спор об аллопатии и гомеопатии нужно привести к синтезу. Мудрый врач знает, где полезно применить тот или иной принцип.
  • Человек должен трояко беречь свое здоровье. Первое - свое здоровье, затем здоровье планеты, и, наконец, здоровье надземное. Свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких.
  • Молитва есть очиститель. Это не следует понимать отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний.
  • Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит нужно понять, какой должен быть организм, и какие должны быть условия.
  Здоровье должно быть охранено государством.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"