Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Книга Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество за свою миллионную историю написало много книг, они разные. Но время от времени появляются судьбоносные книги, их называют Святыми. Здесь речь пойдет об одной из них, ее назовут в последствии Белой Библией. Эта книга не о истории ее написания, а ее сути, о том что в ней изложено. Книга рассчитана для широкого круга читателей.

  Симин В.И.
  
  Книга Жизни
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. О чем Белая Библия
  2. Живая Этика
  3. Основы Мироздания в Книге Жизни
  4. Основные вопросы человечества
  5. Пути создания Будущего
  6. Особенности построения Новой Школы
  7. Борьба за Будущее
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  В настоящее время человечество вступает в Новую Эру. Это сложный процесс. Уже не раз оно меняло свои расы. Сейчас Пятая Арийская раса должна уступить место Шестой расе - Светящейся. Всего рас семь, то есть после Шестой будет еще и Седьмая. И это только в нашем Четвертом Круге. Семь рас было в Первом, Втором, Третьем Круге, мы мало что знаем об этом, будет еще Пятый Круг, затем Шестой и Седьмой. О будущем мы знаем еще меньше. Люди привыкли оперировать ближайшем прошлым, так несколько столетий назад, XIX и XX веком, изредка историки могут судить о средних веках второго тысячелетия, а уж до нашей эры все похоже на мифы и домыслы. Между тем уже накопилось достаточно литературы на этот счет, но мешает догматизм официальной точки зрения, мышление погрязло в упрощенном вранье изложения истории. Так власти имущих легче живется.
  Но невозможно скрыть истину, правда в конце концов восторжествует. Пытливый и мыслящий разум найдет пути непроторённые, истина воссияет и станет достоянием масс. А пока мы на перепутье. Идет борьба за каждый ум, за каждого человека. Как это было всегда линия раздела проходит между Светом и тьмою. Линия эта витиевата, порой плохо различима, каждый выбирает сам, но выбрать он должен обязательно, темное и светлое должны разлиться. Такое как сейчас было и ранее, миллион лет назад Четвертая раса - Атлантов, нашла свою кончину в Потопе, описанном во многих трудах. Четыре миллиона лет назад погибла в огнях Лемурия, уступив свое место Атлантиде. Так поочередно огнем и водой происходит очищение от накопившейся нечести, именно огненное крещение предстоит нашему человечеству.
  Землетрясения, извержения вулканов - только часть этого процесса. Некоторые события, что сейчас происходят, уже бывали на Земле, другие будут впервые. Борьба с Хаосом, сложные времена Кали-юги осложняются еще и особенностями развития нашей планеты Земля. Особенность эта обусловлена борьбой с темными силами, которые возникли после восстания Люцифера в середине расы Лемурии. Сейчас эта борьба вступает в свою завершающую стадию, когда будет окончательно решен вопрос с будущим человечества. Особенности этого периода характеризуются еще и Космическими причинами, так в нашей Солнечной системе также произойдут серьезные изменения. Юпитер, подчинясь кометам, засветится зеленым светом, и станет новою звездой, недалеко до даты той, - так писал Евгений Гусев. Противостояние Юпитера и Сатурна входит в завершающую стадию. По воле Высшей Власти Сатурн развалится на части, на Марс осколок прилетит, и Землю тоже посетит и там поднимется горой, и не отыщется герой, чтоб ту вершину покорить и смерти дверь не отворить, - писал Евгений Гусев в поэме "И Ангел вострубил ..."
  Битва эта Сил Света и тьмы была предсказана за тысячи лет, силы собрались в обеих сторон не малые. Сама Битва идет полным ходом и вступает свою завершающую стадию. Все должно решиться в это столетие. А потому мы будем свидетелями и участниками больших перемен. Никто не скажет, что будет битва легкой, нам предстоит пережить серьезные испытания, теперь день идет даже не за три, а за десять. Но напряжение и битва того стоит. Впереди человечество ждет Золотой Век, Сатья-юга. Но к этому веку нужно еще подойти. Битва настолько напряжена, что участь планеты Земля может закончится гигантским взрывом, все зависит от самого человечества, от его накопившейся тяжелой кармы.
  После восстания Люцифера, он же Дьявол, он же Сатана, силы Света создали Братство, постоянно действующий орган Высших Сил. В это Братство вошли Великие Учителя, которые по иерархии были выше Люцифера, их задача была уравновесить силы тьмы, обеспечить эволюционное развитие человечества. Так три миллиона лет назад на Земле возникло Белое Братство, которое на протяжении многих веков и тысячелетий, меняя свое место расположения на поверхности Земли добровольно несли и несут службу уравновешивая зло, помогая человечеству. Они воплощались и воплощаются периодически в самые сложные и судьбоносные для человечества периоды жизни, примеров таких воплощений множество, достаточно сказать о Сен Жермене. Основная помощь Великих Учителей Человечества в мыслях.
  Человечество, каждый человек имеет свободную волю, он сам в праве выбирать, что делать, а потому Белое Братство, обладая огромной силой, не может просто уничтожать тьму, это законы Космоса, которые никто не может нарушать. Нельзя и Люцифера просто взять и отлучить от Земли. В период, когда Земля только нарождалась, а это было четыре миллиарда лет назад, Люцифер, как утренняя Звезда, поправу стал Иерархом Земли. В Космосе есть закон, по которому Иерарх планеты может уйти с планеты только тогда, когда планета закончит свое существование. Вот почему после очередной битвы с Люцифером, он был повержен Светлыми Силами, но не изгнан и уничтожен, а лишь отправлен в преисподнюю, а это самый низкий уровень Ада, одиннадцатый. Где он пребывает до сих пор.
  Что произойдет сейчас? Сейчас по результатам битвы вся нечисть, вместе с Люцифером, будут отправлена на Сатурн, именно потому его и называют Сатана (Сатан). После чего по указу Высшей Власти Сатурн расколется на части и осколок прилетит на Землю, где и будет пребывать Люцифер со всей нечестью, до определенного времени. В каком виде? Об этом можно только гадать. Мы же по этим событиям можем сказать лишь то, что известно. Сознательное восприятие событий значительно улучшит последствия для всего человечества.
  Периодически Великие Учителя Человечества давали людям Учения, которые становились религией. Все религии из одного источника. Учения эти своеобразный свод правил поведения, указывающий лучший вариант жизни и быта в зависимости от культуры, народа, исторических условий. Обычно Учение дается в два этапа. Так Великие Учителя Человечества дали Ветхий и Новый Завет, сегодня известные как Библия. По нему живут и стараются жить миллионы и миллиарды людей. Когда подходит время, истины старого Учения выхолащиваются, наступает новый этап эволюционного пути, Великие Учителя Человечества дают новое Учение. В конце XIX века через Блаватскую Е.П. Они дали Основы Мироздания, изложенные ей в "Тайной Доктрине" и некоторых других произведениях. В XX веке Они дали через Рерих Е.И. Живую Этику, изложенную в пятнадцати книгах, как космический диктант.
  Новое Учение в последствии назовут Белой Библией, по аналогии с прежней Библией. Учение как всегда трудно входит в жизнь, это естественно, тьма защищается, а каждое новое знание есть борьба с хаосом. Знание борется с невежеством, это естественный процесс. Речь в книге и пойдет о Белой Библии. С момента опубликования "Тайной Доктрины" прошло уже более столетия, почти столетие уже прошло с момента появления первых книг Живой Этики, но медленно меняется сознание людей. А пора бы прозреть, иначе будет поздно. Что произойдет, если человек изберет путь зла, это известно. Это будет постоянный ад на протяжении эонов лет, пока он не осознает, что нужно становиться на путь добра, и вернется опять на ту ступень развития с которой он свернул ранее. Вступивший на путь Света не отступит, Свет имеет привлекательную силу. Обязанность человека творить добро, а его долг бороться со злом.
  Хуже всего тем, кто ни рыба, ни мясо, такие тепленькие. Известно, что Бог любить горячих и холодных, но не любит тепленьких. Все тепленькие попадают в космическую переработку. И именно сейчас период такой, что монада, безнадежно разложившаяся может рассыпаться. Придется все начинать сначала, да еще через эоны лет. А сначала, это пройти путь минерального царства, затем растительного и животного, потом стать человеком, чтобы опять достичь того уровня, на котором он находился. Таковы законы космические, так что совет всем, не становитесь космическим мусором. Конечно, в Космосе все трансмутируется, ничто не пропадает, и даже мусор идет в переработку. Но жалок путь отбросов.
  Что представляет из себя Книга Жизни - Белая Библия. Это прежде всего новое мировоззрение. Оно кардинально новое. Человек вдруг узнает, что он живет не только в физическом мире, но и в Мире Тонком и Огненном. Что мир физический подотчетен этим двум высшим мирам. Эти миры пока для нас невидимы, но наступит время, и мы начнем не только их ощущать, но и видеть. Четвертый Круг серединный, он знаменует поворот от падения в материю духа, к восхождению материи к духу. Пятая раса во многом стала ощутимым началом такого поворота. Шестая раса уже даст ощутимые плоды и различия жизни и быта человека в Мире Тонком и даже в Мире Огненном. Как известно миров всего семь, то, что мы знаем мир физический - мир низший, он почти изучен человечеством.
  Затем Мир Тонкий, где мы живем, когда спим, когда уходим после так называемой смерти. Затем пять Миров Огненных, о которых мы ничего не знаем, или почти ничего. Но стучаться можно. Кроме того, новое мировоззрение предусматривает рассмотрение истории человечества не как сплошную прямую, от простого к сложному, а как движение по спирали, когда все повторяется, но на более высоком уровне. Камень становится растением, растение животным, животное человеком, а человек Богом, как гласит Каббала. То есть период развития на Земле минерального царства в Первом Круге, затем растительного во Втором круге, животного в Третьем Круге, и наконец человека в Четвертом Круге.
  В самом же круге все повторяется, опять же на более высоком уровне. Животные не имеют самосознания и свободной воли, как человек, а, следовательно, за свои поступки не отвечают по закону Кармы. А вот человек, которому дана искра Божья в середине Четвертой расы Четвертого Круга уже несет ответственность за свои действия, слова и мысли. За хорошие ему воздается в жизни хорошим, за плохие соотвественно. Вот откуда у людей горе и трудности, болезни и уродства, все это сам человек заслужил сам в своих прошлых жизнях.
  Человек живет не одну жизнь, как это проповедуют догматики, а проживает цикл жизней. Об этом всегда знали наши предки, что человек не умирает. Смерть есть рождение в новых условиях, при этом сущность человека не меняется, он лишь меняет одежду одну на другую. При этом важно знать, что за все свои дела, слова и мысли он обязательно ответит, именно сам и ответит. Все уроды, калеки, убогие и умалишенные есть никто иные, как воры, убийцы, насильники и негодяи в прошлом, они лишь сменили одежды. И все должны знать об этом, никто безвинно не страдает. Мир очень справедливое создание. Факт перевоплощения известен давно, это закон Мироздания, другого быть не может. То, что это сегодня не подтверждает официальная наука говорит о ее невежестве.
  Сегодня нет более важной задачи для человечества чем изменение его сознания. Именно низкий уровень сознания ткет тяжелейшую Карму всего человечества. И эта Карма на рубеже эпох должна разрешиться. Как? Мы все будем этому свидетелями. Пора взглянуть на Мир как бы в первый раз, по-новому. Разобраться и понять, как он устроен. Понять, что есть на свете Бог, что он всем управляет. Все на этом свете делается по велению Бога, либо по его допущению. В мире и Космосе правит закон Иерархии, который выражается просто: у каждого Владыки есть свой Владыка, и так в бесконечность. Высший Иерарх - Бог. Надо осознать, что в мире нет деления на дух и материю, ибо все есть ни что иное, как духоматерия. Материя есть лишь определенная дифференциация духа.
  В основе жизни лежит нравственное начало, а потому мораль и нравственность необходимо ввести в ранг высшего закона. Живая Этика есть книга о Морали. Мораль лежит в основе решения всех проблем человечества, в том числе его физического, психического и духовного здоровья. Сейчас самое темное время Кали-юги, перед рассветом всегда особенно темно. В головах людей все перемешалось, хорошее выдают за плохое, плохое восхваляется. Запад дошел до такой степени лжи и лицемерия, что все переворачивает и преподает в средствах массовой информации совершенно извращенную картину, не то что есть на самом деле, а то что им хочется. Оболваненные люди с промытыми мозгами вещают как роботы то, что им внушили, им уже не нужна правда, доказать ничего невозможно, их сознание уже отравлено ядом лжи, и другого они не приемлют. Таким поможет только ужас нежданности.
  В большинстве своем люди уже перестали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, все перемешалось. Образование, навязанное Западом ведет к потере способности мыслить комплексно, объемно, при этом насаждается культ насилия хамства и грубости. Уровень культуры падает, деградирует и сам человек, его умственные способности. С введением ЕГЭ в России стало ограниченным и недееспособным уже целое поколение. На Западе насаждается культ ЛГБТ, что ведет к полной деградации людей и в конечном счете их вымиранию. Все началось еще задолго до событий XXI века. Загнивание начинается с падения морали. Ложь и лицемерие, которые стали нормой для Запада, есть ни что иное как служение тьме.
  Запад деградирует и вымирает. Закрываются христианские храмы, часовни и молебные дома, люди уже перестали ходить в церковь. Зато прогрессирует и даже насаждается властью культ насилия, наркотиков, грубости и бескультурья. Последнее время захлестнула ненависть, а ненависть как известно антипод любви. Где есть ненависть, там любви не может быть. Все больше стало светогасителей. Легкие наркотики, энергетики, кальяны, курево и алкоголь развращают молодежь, ведут к окончательному разложению духа и тела. Нужна основательная встряска. И она будет. Впереди мощные катаклизмы, землетрясения, извержения вулканов, цунами и разрушения. Природа уже сейчас дает о себе знать. Потому Великие Учителя Человечества и дали людям Белую Библию. О чем она? Об этом Книга Жизни.
  Много нового предстоит человечеству узнать, через многое пройти. Впервые даются знания о психической энергии, основной энергии, которая, в зависимости от цели может создавать и создает, но может и разрушать и разрушает. Человек является мощным генератором этой энергии, которая в высшем ее проявление есть Аум, Дух Святой, Благодать. Много названий у этой энергии. Пора ее признать, призвать и изучать. Ее нельзя насильно использовать, ей нельзя управлять, но признавая ее, с ней можно успешно сотрудничать. Куется эта энергия в человеке восхищением, торжественным настроением, экстазом. Честность и искренность дадут лучшие плоды. В основе всего лежит справедливость. Суровость - атрибут справедливости. Доброта лишь суррогат справедливости. Во всем нужна соизмеримость и целесообразность, так устроен Космос.
  Нужно изучать Тонкий Мир, пытаться познать Мир Огненный и его проявления в нашей жизни. Нужно изучать Систему жизни. Все это дает Белая Библия. Но нельзя без изучения и познания Основ Мироздания сразу браться за высшие материи. Фундамент знания - это Основы Мироздания. Иначе человек будет болтаться то в одну сторону, то в другую и никакого результата от этого не будет. Вечно в тумане, вечно в поиске, но так и не будет находить того, что искал. Истина красива, истина в Красоте. Именно культурой процветет Россия. А потому истинную культуру народа надо беречь. Живая Этика показала пути непроторенные. Как выйти человечеству из этого лабиринта. Нужно любить, нужно жить в любви. Бороться нужно не с кем-то другим, а внутри себя с самим собой.
  Основное устройство людей - Община. Так заповедано. Государство будет, и будет выполнять свою главную функцию - создавать условия для жизни людей. Согласитесь, что пока этого нет. Давно Христом сказано: "Любите друг друга". Каждый человек должен усвоить это не на словах, а на деле. Надо любить ближних, ибо жутко разъединение. Ненависть и злость уйдут, останется только любовь, только любовью можно создавать и строить. И это первый и навек усвоит русский человек. Будет создана новая школа, русские женщины родят много красивых, умных и добрых детей, государство поможет их просветить, именно они будут строить новую жизнь. После России знания и понимание Белой Библии придет и в другие страны. Жизнь наладится на основах взаимопомощи. Полноправие женщин, познание психической энергии и кооперация дадут свои плоды в Новой Эре.
  
  1. О чем Белая Библия
  
  1.1
  
  Белая Библия состоит из двух частей, первая часть - это Основы Мироздания, изложенные Е.П. Блаватской в книге "Тайная Доктрина", вторая часть - это пятнадцать книг Живой Этике. Начиная с 1924 года Е.И. Рерих писала космический диктант, так были написаны все книги Живой Этики. Каждый, кто хочет познать Живую Этику, должен познакомиться и воспринять вначале сущность Основ Мироздания. И только потом уже пытаться вникать в то, что изложено в этих книгах. По-другому нельзя. Сознание иначе воспримет извращенную картину и вместо пользы может получиться вред, либо потеря интереса и отвращение. А прожить без Белой Библии в Новой Эпохе будет нельзя. Это надо понять твердо.
  Для чего человек живет на планете Земля? Как устроена жизнь? Что от человека требуется в этой жизни? Надо понять, что жизнь каждому дается для совершенствования. Это школа где надо учиться и расти. Легкой жизни не бывает, иначе она была бы не нужна. Кто хочет легкой жизни - тот лучше не живи! Сегодня человечество стоит на краю гибели, да если бы только человечество. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно, наше человечество, поставило на карту само существование Земли. Что же такое сотворило человечество и не знает об этом по невежеству своему? Человечество создало себе тяжелую Карму, которая на смене Коренных рас грозит уже не только гибелью большинства человечества, но и самому существованию Земли.
  Если смена Коренных рас, предуказанная во всех священных писаниях, всегда сопровождается гигантскими космическими катаклизмами, то сейчас в силу ужасающего падения духовности в человечестве, эта катастрофа может привести к огромному взрыву Земли, которая разлетится на множество осколков и прекратит, таким образом, свое существование. И это уже не сказки, а реальность, которая приближается с неимоверной быстротой. Сроки грядущих перемен не за горами. Положение сильно усугубляется тем, что Князь Мира сего, чувствуя приближение конца, направляет все свои силы на уничтожение Планеты Земля, чтобы хоть на осколках улететь. Невежество, отсутствие чувствования, толкает многих в объятия тьмы и лишает надолго, если и не навсегда, благотворного воздействия и притяжения лучей Света.
  Силы Тьмы борются за свое существование, отчаяние их делает столь сплоченными и упорными в достижении цели. Волна зла широко разлилась по земле, сеть тьмы плетется искусными руками, много страшного творится сейчас в мире. Невежественные массы - их лучшее оружие. Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под различными личинами. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв, но все они лишены терпимости и теплоты сердца.
  Братья Тьмы очень многочисленны, их путь - путь удовлетворения низших страстей в человеке. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и мало тех, кто к ним приближен по духу, тем более что приближенные, в силу темноты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев тьмы. Как же так получилось, что на Земле Силы Света остались так малочисленны? Ведь Свет всегда побеждает Тьму. Почему же нашей Планете грозит гибель? Какой переломный момент в развитии Земли мы переживаем? И, наконец, что от нас зависит, что мы можем сделать? В Космосе бесчисленное множество планет, они появляются и исчезают, подобно пузырькам в океане. Все находится в постоянном движении. И причины исчезновений планет различны: то ли это пришел срок в эволюции Планеты, согласно законам космическим, то ли это создалась Карма планеты такая, то ли это Свободная Воля человечества, населяющая планету, толкает ее к гибели и уничтожению, как это происходит с нашей планетой Земля.
  Причин может быть бесчисленное множество в Космосе, где царствует Беспредельность. Одной из самых прискорбных является омертвление духа человечества, населяющего планету. Нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвление духа создали такие условия, такие эманации, такую атмосферу, что даже спасательные лучи не могут достичь поверхности Земли. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. И решительный час Дня Суда не за горами, и все мы уже будем этому свидетелями. Вот почему так спешно нужно действовать. Необходимо пробудить дух человеческий! Судьба человека в руках самого человека! Если произойдет воскресение духа, если сознание освободится от призраков прошлого и устремится к построению нового мира на основе нового понимания сотрудничества и знания, то Планета может уцелеть.
  Попробуем очень кратко объяснить суть проблемы и подойти к поставленным вопросам, раскрывая первоосновы. Наивное человечество полагает, что очень далеко ушло в своем развитии, ведь существующая цивилизация так быстро развивается. Между тем сознание человечества за прошедшие тысячелетия мало чем изменилось в познании основ Бытия. Цивилизации можно создать за десятилетия, культура создается тысячелетиями, сознание же человечества в познании основ Истины, изменяется медленнее всего. А причина всех бед лежит в изменении сознания. И если ответить одним предложением на вопрос: Что же делать? - то, надо сказать - Изменить сознание!
  Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему по окончании цикла, но на более высоком уровне. Не понимание этого, или ограниченное понимание и приложение в жизни, являются одной из причин заблуждений. Человечество не развивается по прямой восходящей, развитие его, и эволюция Планеты также идет по спирали, со своими периодами и циклами. Человечество это не одна цивилизация в Космосе и даже на нашей планете, в проявленном Космосе таких цивилизаций множество. Нужно понять, почувствовать и принять Беспредельность. Понять, что существует бесконечное множество и многообразие форм.
  В Космосе все живет. Жизнь эта имеет периоды рождения, детства, юности, зрелого возраста, старости и смерти. Сам же Космос существовал, существует и будет существовать всегда. А смерть есть лишь смена форм. Продолжительность существования проявленной Вселенной ограничена и измеряется в повторяющихся циклах - Кальпах. Кальпа - это один день Вселенной, который состоит из 1000 Периодов. Сам же Период состоит из четырех Юг: Сатья-Юга, Трета-Юга, Двапара-Юга, Кали-Юга.
  Сатья-Юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока, она длится 1728000 лет.
  В Трета-Юге появляется порочность, эта Юга длится 1296000 лет.
  В Двапара-Юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет, и эта Юга длится 864000 лет.
  Затем наступает Кали-Юга, которая изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В этой Юге подлинная добродетель практически отсутствует, длится Кали-Юга 432000 лет.
  После этого весь цикл повторяется вновь. Эти четыре Юги, повторенные тысячу раз, составляют один день Вселенной, и столько же затем длится ее Ночь. 360 дней составляют год, а 100 лет Век Вселенной. Этот Век составляет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, большим, но, с точки зрения Вечности, он продолжается не дольше чем вспышка молнии. В причинном океане существует бесчисленное множество Вселенных, которые после своего Века уходят в Непроявленность и появляются вновь, подчиняясь Воле Космических Законов. И так все повторяется в Вечности. Данные эти и цифры являются открытыми и показывают заложенный принцип, хотя они немногим отличаются от истинных. Истинные же цифры охраняются до срока.
  Одна секунда Вселенной - это 100000 лет земных или 1000 периодов по 100 лет, т.е. веку жизни человека. Далее все по Космическому Закону подобия и аналогии. Земля наша тоже в своем существовании и эволюции имеет периоды, которых семь. Число семь в Космосе является универсальным и лежит в основании как божественное число. Проявленная Вселенная, которая часто ассоциируется в сознании человека с Галактикой, состоит из множества Солнечных Систем подобных нашей. В Солнечной системе существует семь планетных цепей. А наша Земная Планетная цепь состоит из семи планет, которые пронизывают друг друга и находятся одна в другой, как матрешки. Земля в таком положении, как сейчас мы ее видим, является из планетной цепи четвертой и находится на самой низшей точке развития грубой материи. До этого было три состояния, при которых материя была, и далее будет еще три, при которых материя будет, более тонкой, в зависимости от этапа.
  Следовательно, в середине четвертого цикла материя на нашем Плане достигла самого грубого состояния, а затем стала медленно утончаться. Этот цикл или период называют 4-м Кругом. В нашем Четвертом Круге Человечество развивается в семи Коренных расах (как и во всех других Кругах), последовательно проходя эволюцию. Сейчас заканчивается Пятая Коренная раса, которую называют Арийской. Она просуществовала примерно 1 миллион лет. Ей предшествовала Четвертая Коренная Раса - Атлантида. Третья Коренная раса - Лемурия. Именно во время Четвертой Коренной расы человек и вся Природа достигла своего низшего состояния - грубой Материи. С этого времени, то есть с конца трех с половиной рас, человечество и природа вступили на восходящую дугу своего расового цикла, материя стала утончаться.
  Смена Коренных рас знаменует собой мощный Катаклизм. Этот Катаклизм происходит в конце каждой Коренной расы Огнем или Водой поочередно. Так Четвертая Коренная раса закончила свое существование Всемирным Потопом, который описан во многих книгах, в том числе и Библии. Более подробно об этом можно прочесть в "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской. Лемурия же была уничтожена Огнем (Третья Коренная раса) несколько миллионов лет назад. Следовательно, очищение по завершении нашей Коренной расы должно произойти Огнем. И произойдет это еще при нашей жизни. Таковы Законы Космические.
  Семь таких Кругов составляют 49 Коренных Рас или одну Кальпу - это один день Вселенной продолжительностью 4320000000 лет.
  Перед нашей Пятой Коренной Расой стояли задачи:
  - развить новые центры умственной и психической способности;
  - в человеке должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы, которые состоят в органической связи с высшими человеческими и умственными способностями;
  - пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение;
  - наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи;
  - с помощью сознания человечество должно было проникнуть в лабиринт материи, создать крепкую материалистическую культуру;
  -духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое, в свою очередь, должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Следующая Шестая раса требует изменения сознания, и это главное сейчас на пороге Великих перемен. Каждая Коренная раса состоит из подрас или Культур. Так в нашей Пятой расе эти Культуры были следующие:
  1. Индусская.
  2. Староперсидская.
  3. Египто-ассировавилонская.
  4. Грекоримская.
  5. Современная западноевропейская.
  6. Славянская.
  Не следует думать, что эти культуры или подрасы быстро рождаются, живут и с окончанием срока Коренной Расы вымирают. Процесс этот более чем длинен. Так еще во времена Колумба Северную Америку населили люди, относящиеся к 6 и 7 подрасам (культурам). А живущие сейчас народы относятся ко многим Культурам Четвертой и даже Третьей Коренным Расам. Бледно-желтый цвет есть цвет людей второй половины Третьей Коренной расы. В Четвертой Коренной Расе появились люди, имеющие красно-желтый цвет кожи, потомками которых являются сейчас краснокожие индейцы и монголы. Тогда же в Четвертой Коренной расе появились люди, коричнево-белые, потомки которых составляют сейчас вместе с желтыми главную массу человечества.
  Что же касается нарождающейся Шестой Коренной Расы, то люди этой расы начали появляться еще столетия назад и появлялись в течение двадцатого столетия, последнего столетия жизни Пятой Коренной Расы, а с 1994 года эти люди стали рождаться уже очень часто. Смена Коренных рас - это всегда мощный Катаклизм - таковы непреложные Законы Космические. Так осуществляется качественный скачок в эволюционном развитии, после тысячелетий изменений количественных. Хотя сразу нужно оговориться, слова "количественный" и "качественный" здесь сказаны лишь потому, чтобы провести параллель с законом философии о переходе количественных изменений в качественные. Это завершение одного периода и начало другого, такая малая Пралайа или период частичной обскурации. Именно период, потому что существует время для подготовки, так сказать период подготовки, период непосредственного катаклизма (относительно краткий по продолжительности и очень существенный по переменам) и так называемый переходный период, который тоже имеет свою протяженность и, пожалуй, он самый длительный из всех периодов.
  Условно все это время можно разделить на семь стадий:
  1. Период Великой войны (Армагеддон).
  2. Политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей.
  3. Первый период Катаклизма (краткий), небывалое потрясение во всем мире.
  4. Второй период Катаклизма (краткий), выступление на арену Сил Высших.
  5. Первый период устроения - светлое воцарение представителя Сил Высших над миром - государственный строй. Это будет гегемония Света над миром, существование институтов власти, правда называться это будет, другими словами.
  6. Второй период устроения - появление боговдохновенных правителей, представителей науки, техники и т.д.
  7. Установление такого устройства общества, при котором земная жизнь будет без болезней и воздыханий, жизнь, овеянная светом Истины, Добра, Красоты, Радости и Любви, жизнь, направленная силами Высшими на началах справедливости.
  Нужно оговориться, что это, конечно, относительно, существующей сейчас жизни. Ибо та справедливая жизнь, о которой многие тысячелетия мечтали светлые умы человечества, боролись за нее, и которую оно же, человечество, позже назвало не иначе как утопической, воцариться у нас на Земле лишь в конце Седьмой Коренной Расы.
  
  1.2
  
  Сейчас мир находится на второй стадии, то есть политические и экономические крахи, изменение психологии, коренной сдвиг сознания людей. Попытаемся ответить на вопрос: обязательны ли Катаклизмы? или при благоприятных стеченьях обстоятельств их можно избежать? Нужно прямо сказать, что на данном этапе развития без Катаклизмов не обойтись. Если эволюция следует естественному законному порядку развития и планета вступает в свой седьмой и последний Круг, а ее человечество в седьмую расу со всеми подрасами, то при завершении этой эволюции человечество и планета достигнут состояния высших миров, где есть несовершенства, но нет сознательно противодействующей добру силы зла. Именно эта сила зла, сознательно противодействующая добру, и определяет разрушение, грозящую гибель большинству человечества и мощный катаклизм. А что же зависит от человечества? Какова его роль и влияние на эти процессы?
  Ответим - огромная, от человечества зависит очень многое. Сам процесс произойдет, будут все ступени в нем, и события обязательно случатся, как заложено в Великих Планах Космических, следуя неизменно Вечным законам космическим, законам эволюции. Но весь вопрос в том, как он произойдет, как болезненно, каковы будут последствия этого? Это всецело зависит от Свободной Воли человечества, которая складывается из свободной воли каждого человека, но не чисто механически, а как объединение, синтез их - это Закон Космический. Это мощная энергия, которая по своему качеству и направленности может либо помогать эволюционному процессу либо препятствовать. Конечно, остановить процесс эволюции невозможно, как невозможно повернуть его и вспять, а вот повлиять на него, затормозив или ускорив, это в силах человечества.
  Но может и случится худшее. Ведь в Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых печальных является низкая духовность человечества. Свободная воля, которая толкает сейчас человечество к пропасти, тот божественный дар, который человечество направило не на добрые благие дела, а на разрушения, теперь уже угрожает существованию самой планеты Земля, не всегда была. Человечество, человек стал обладателем свободной воли, этой мощной энергией, лишь с зарождением самосознания, когда он стал способен осознавать свои действия и поступки, и, исходя из этого нести за них ответственность. Это произошло в середине Третьей Коренной Расы, где-то приблизительно 18000000 лет назад.
  До этого многие миллионы лет и даже сотни миллионов лет человек жил в своем "Рае" неосознанно, подобно животным, подчиняясь своим инстинктам, но только, конечно, более высокоразвитым существом. Это произошло не сразу, и не со всеми одновременно. Некоторые люди до сих пор так и не получили этого божественного дара, как, например, известные дикие племена, встречающиеся в Австралии и Южной Америке. С точки зрения развития сознания - это, по сути дела, более высокоразвитые животные, ясно, что им в будущем не будет места на земле, они просто потом прекратят свое существование.
  С появлением самосознания у человека появилось право выбора, появилась свободная воля, появилась и ответственность за свои действия, слова и мысли. Как же все это осуществляется? Как человек отвечает за все содеянное? По космическому закону воздаяния - Кармы. Закон Кармы непреложен. За все, что сделано, человек расплачивается сам в следующей или других жизнях или даже в этой. За добрые дела воздается добром, за плохие - соответственно. Это не кара, это Высшая Справедливость. С законами Кармы тесно связан Космический Закон Перевоплощений. Кто понимает истинную ценность жизни, тот знает, что человек не умирает. Никогда не было так, чтобы не существовал Я или Ты или кто-то другой, и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, из него - в зрелое, а затем - в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу.
  Строго говоря, смерти не существует, то что называют смертью есть лишь смена тела, подобно смене одежды. Смерть - это все равно что стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. Закон Кармы есть проявление Высшей Справедливости. И только невежды, не понимая истинных причин происходящего, видя только следствия, говорят, что справедливости не существует. Поверх всего есть Высшая Космическая Справедливость, и творится она Кармой. Причины же следствий создает сам человек. Что посеешь - то и пожнешь. Из кармы каждого человека слагается карма групповая, нации, народности, и всей Планеты. Так человечество к концу Пятой Коренной Расы сложило ужасную карму, аура Земли грязно-коричневая, эманации вокруг нашей планеты такие, что светлым спасительным лучам трудно пробиться. Постоянные войны, невежество масс, различные преступления людей, упадок духовности - это несет человечество своей свободной волей. Этим оно поставило нашу планету на край пропасти. Если воскрешение духа состоится в течение грядущих малых лет, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды.
  Если же катастрофу, взрыв планеты, отвратить не удастся, то нам придется переселиться на другую планету. Но, по закону соответствия и соизмеримости, большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные, планеты. Им придется применяться к новому миру, еще не населенному, и сколько сот миллионов лет пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие новому миру, лишь редкие группы земного человечества смогут прибыть на высшие планеты и продолжить свою эволюцию в новых прекрасных условиях. Не допустить уничтожение планеты - задача Светлых Сил, и они принимают для этого чрезвычайные меры. Но подземный огонь очень деятелен. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущее идти с эволюцией, поступает в переработку, как космические отбросы.
  Так человек свободной волей избирает себе то или иное применение. Пока что оно усиленно толкает планету к гибели. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Нужно изменить сознание. Как изменить сознание? Нужно его расширить. И на пути к этому сделаем первый шаг, сделаем допущение и скажем, что и другое возможно. Человечество неоднократно уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже достигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Так происходило в разные века, но волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущение вод, так нужное для продвижения сознания. Потому каждый стремящийся к познанию приобретает спокойствие духа среди волнения и бурь. Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата.
  Древние писания стары, как сам мир. Этот труд есть попытка передать современным языком, в тех выражениях и той терминологии, с которыми образованный человек сегодня знаком, содержание "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской, или хотя бы обратить на эту книгу внимание, а лучше увлечь. Ответ на вопрос: Что делать? - данный в книге "Изменить сознание" и сформулированный также, как и называется сама книга, а именно, изменить сознание, требовал дополнительных разъяснений. Если ответ на вопрос: как изменить сознание? - был дан в самой книге, то все же широкому кругу читателей, на который и была рассчитана книга, было трудно воспринять все сразу, если бы даже он этого хотел. Требовалось новое мировоззрение, новый взгляд на вещи, которые нас окружают, на события, которые происходят, на вопросы, которые нас волнуют. Большинство из нас прошло школу, где учили лишь материалистическому взгляду на мир. Но лучшие и наиболее духовные люди наших дней не могут более удовлетвориться этим, их не устраивает, в том виде как они есть сейчас, ни наука, ни религия с их догматическими утверждениями.
  Не хватает широты взглядов. Ни наука, ни религия не могут предложить им ничего лучшего, как слепую веру. Универсальное предание является гораздо более надежным проводником в жизни. И это новое мировоззрение, новый взгляд на мир, это универсальное предание было дано человечеству еще более ста лет назад в книге Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина". Учение Жизни - Живую Этику Учителя Человечества дали в XX веке, известный космический диктант пятнадцати книг "Агни Йоги". Но тогда в XIX веке "Тайная Доктрина" не была воспринята должным образом, человечество оказалось не готово к этому восприятию. И только сейчас, уже в XXI веке, интерес к книге Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина" значительно возрос.
  Книга тогда осталась не законченной, третий том так и не был написан, а два вышедших тома были объемным трудом, который изобиловал массой специальных терминов и множеством доказательств, иначе и быть не могло, как можно довести до сознания людей вопросы, которые еще и названия на этом языке не имеют. Е.П. Блаватская, хотя и не сумела завершить все задуманное, но все же, успешно справилась с возложенной на нее задачей. В силу известных причин, само содержание даваемых знаний были разбросаны по книге, и книга трудна к восприятию. Следует также учесть, что прошло уже более ста лет с момента ее написания, а время многое меняет.
  Знания превыше всего. В Причинном океане существует бесконечное множество Вселенных, появляющихся и исчезающих, подобно пузырям в море. Космос и его творение - это часть материальной вселенной и все это находится в постоянном движении. В Космосе все живет. И жизнь эта имеет периоды: рождения, детства, юности, зрелости, старости и смерти. Сам же Космос существовал, и будет существовать всегда. Рождение и смерть есть лишь смена форм. Все от атома до гигантских скоплений Галактик и Метагалактик (видимой части Вселенной) пульсирует, пульсация эта - жизнь. День сменяется на Ночь, а затем опять на День. Лето уступает Осени, а затем Зиме, после же наступает Весна и опять Лето. Периоды, циклы, спиралевидные круги - все имеет свою временную протяженность. И у атома она одна, у Человека - другая, у Планеты третья, Планетарной цепи - четвертая, у Солнечной Системы - пятая, галактики - шестая, Метагалактики - седьмая.
  Посмотрим, как идет смена периодов, какие они по продолжительности и как все это происходит. Сразу же оговоримся, что цифры эти являются неточными, они лишь показывают механизм, но все же они не так далеки от действительных. Вселенная живет по аналогии с человеком 100 лет. Каждый год ее жизни состоит из 360 дней и ночей, а каждый День ее длится 4.320.000.000 лет земных. Столько же длится и ее Ночь. В восточной литературе это больше известно, как Дни и Ночи Брамы (или Брахмы). Мы будем использовать восточную терминологию, так как многих понятий на западе в словесном выражении не существует, но только там, где это становится необходимым. Теперь же мы скажем, что это Дни и Ночи Вселенной. Каждый День Вселенной состоит из 1000 периодов - Маха-юг, а Маха-юга в свою очередь из четырех юг: Сатья-юга (еще ее называют Крита- юга), Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга.
  В земных годах это выглядит так:
  1. Сатья-юга - 1.728.000 лет
  2. Трета-юга - 1.296.000 лет
  3. Двапара-юга - 864. 000 лет
  4. Кали-юга - 432.000 лет
  5. Совокупность всех четырех юг составляет Маха-югу - 4.320.000 лет
  6. Тысячу таких Маха-юг составляет День Брамы - 4.320.000.000 лет
  7. Сутки - День и Ночь Брамы - составляют - 8.640.000.000 лет
  8. Тридцать Суток составляют Месяц - 259.200.000.000 лет
  9. Двенадцать Месяцев составляют Год Вселенной - 3.110.400.000.000 лет
  10. Век Жизни Вселенной - это сто лет ее существования составляет - 311.040.000.000.000 лет
  Вселенная живет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, но с точки зрения Вечности он не более чем вспышка молнии. Посмотрите на звездное небо, какая красота, таких Солнц как наше бесчисленное множество, и все они живут. И человек, вглядываясь в эту красоту звезд, рано или поздно задает себе вопрос: как все это происходит? Какое место занимает в этом человек? Для чего я живу? И эти вопросы становятся началом познания Истины. Каждая молочница знает, как создается Космос, когда мешает сливки. В сливках начинают образовываться сгустки масла, и в космическом построении создаются стройные системы планет, Планетарных систем, Солнечных систем и Галактик, подобно этому. Любой здравомыслящий человек, задумавшись над вопросом: с какой точностью движутся планеты нашей Солнечной Системы из года в год? - не может не поразиться грандиозности этого создания и управления этим. И возникает сразу вопрос: а кто всем этим движет? Кто управляет? Какими силами это приводится в движение?
  Жизнь - есть взаимопроникновение трех главных сил:
  - силы духа;
  - силы разума;
  - силы любви.
  Сила духа - вот стержень истины.
  Сила разума - вот дверь истины.
  Сила любви - животворные корни, питающие дух и разум, но не наоборот.
  Жизнь не стоит на месте, она эволюционирует. Эволюция всего сущего идет по спирали. Спираль же предполагает в развитии циклы и периоды, возвращение к прежнему по окончании цикла, но на более высоком уровне. Не понимание этого становится причиной многих заблуждений. Так идет и жизнь Вселенной, сменяются юги, Сатья-югу сменяет Трета-юга, ее Двапара-юга и затем Кали-юга. На смену одной Маха-юге, приходит другая и так 1000 раз, пока не закончится День Брамы. По окончании Дня наступает Ночь, которая имеет такую же продолжительность, как и День. И если Сатья-юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и практически отсутствием невежества и порока, в Трета-юге уже появляется порочность, а в Двапара-юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, порочность растет, а Кали-юга изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом, в этой юге подлинная добродетель практически отсутствует.
  С наступлением ночи Брамы все живое уходит в непроявленность (становится невидимым), а с наступлением Дня опять пробуждается и проявляется к жизни, видимой. После окончания Века Брамы (311 триллионов 40 миллиардов лет) вся Вселенная уходит в непроявленность и появляется вновь в соответствии с Законами Космоса. И так все повторяется вновь и вновь в Вечности. Направляют развитие всего сущего универсальные законы Космоса. Эти законы не нуждаются в дополнении, не являются формой узаконивания чьей-либо прихоти, свободны от весьма распространенного заболевания сознания человечества - архитектурного логизма.
  
  1.3
  
  Универсальные законы Космоса неизбежно появляются в любой сфере жизни, любой области познания и творческого созидания.
  1. Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины"
  
  
  
   "О" "1" .
  
  Это его графическое обозначение.
  Это также:
  • "0" и "1" числового ряда;
  • замкнутая окружность; символ ограничения каких-либо понятий; символ качественного предела;
  • мысль (точка) вне пространственно - временной структуры; энергетический заряд с заложенной стержневой программой; символ понятия духа единого и неделимого;
  • материалистическое понятие вариантности: "Через одну точку можно провести сколько угодно прямых";
  • символ осознания "Я" в понимании центра Вселенной;
  • символ вращения планет вокруг светила;
  • символ Разума планетарных систем.
  Первый универсальный закон Космоса: "Вас много, но вы едины" - проявляется:
  • в восприятии себя самого гармоничной целостностью разнородных составляющих;
  • в осознании своего "Я" разных уровней развития и видов бытия - своей неделимой сущностью;
  • в умении отличать себе подобных от других представителей биологической жизни;
  • в самоощущении себя частицей какой-либо объединенности - семьи, народа, планеты, Вселенной;
  • в бессознательном влечении к себе подобным и осознанном стремлении устанавливать всевозможные контакты для дальнейшего совместного развития и какой-либо деятельности;
  • отражается в развитии коллективного образа мышления, в коллективном решении всевозможных трудовых и сотворческих задач, в утверждении коллективной формы созидания как наиболее эффективной и всеобъемлющей;
  • является основой для достижения каждой биологически-мыслящей системой главной цели - принять участие в создании энергетического заряда объединенной материи мысли цивилизации.
  2. Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости".
   .
  
   "2" . .
  
   .
  
  
  Графическое изображение этого закона.
  А также:
  • "2" числового ряда;
  • символ единства пространственно-временной структуры;
  • символ развития мысли в соответствии с развитием поля времени;
  • точка определенного круга поля времени вне конкретного проявления в пространстве;
  • мысль (точка), принадлежащая определенному пространству, вне привязки к какому-либо кругу поля времени;
  • символ единства и борьбы противоположенности;
  • символ понятия единства мысли и духа (мыследуха);
  • математическое понятие прямой: "Через две точки можно провести только одну прямую";
  • символ закона относительности (как будет выглядеть прямая, соединяющая две точки поля времени, если они движутся в соответствии с развитием этого поля времени?);
  • символ установления всевозможных контактов на уровне диалогов, как между двумя биологически-мыслящими системами, так и двумя мыслящими цивилизациями;
  • символ понятия - отражение.
  Второй универсальный закон Космоса: "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости" - проявляется:
  • в самоощущении себя в себе, себя в окружающем мире, окружающего мира в себе;
  • в бессознательном желании найти и утвердить свое место среди себе подобных;
  • в осознании своей роли в развитии себе подобных, в совершенствовании окружающего мира;
  • в умении анализировать свои эмоции, поступки, мысли, свои взаимоотношения с подобными себе, с окружающим миром с позиции понимания сущности слияния и противопоставления противодействующих сил;
  • в развитии логики мышления, отражающейся в любой области познания, философской мысли, созидания, творческой деятельности;
  • в пробуждении чувства избирательности при установлении парных контактов любого рода - брачных, обменно-информационных, духовных, сотворческих, когда каждый из нас стремиться установить контакт не с любым себе подобным, а только с тем, с кем при общении возникает чувство внутренней объединенности и противопоставления при общении противоборствующих составляющих в эмоциональном, поведенческом психологическом и мыслительном планах развития каждого не подавляет кого-либо, а дополняет, способствует слиянию в едином устремлении к общей цели;
  • отражается в осознании каждым из нас понятий: искушение, соблазн, случайность (внезапно проявившая себя неизбежность), судьба, жизнь, смерть;
  • является основой рождения нового философского учения;
  • проявляет взаимовлияние всех вступивших в контакт на развитие поля времени каждого;
  • соотнесет возможности коллективного творчества по созданию новой программы развития всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации с сознательной оценкой всех исходных данных, возможных вариантов развития, предполагаемых результатов по достижении конечной цели создаваемой программы.
  
  3. Третий универсальный закон Космоса: "Безусловного соподчинения множества Единому".
  Это графическое обозначение закона.
  
  "3"
  Это также означает:
  • "3" числового ряда;
  • символ проявления мысли (точки) во времени и в пространстве;
  • символ любой биологически-мыслящей системы нашей планеты и всего человечества;
  • символ триединства: главных сил жизни (силы духа, силы разума и силы любви), основных видов материй (материи мысли, материи чувств и физической материи), излучающих эннергий каждого, уровней развития, видов бытия;
  • математическое понятие "треугольник";
  • понятие элементарной третиности измерений;
  • символ понятия "угол", "основание" и "вершина";
  • символ понятия естественного развития (от нуля к вершине внутри определенного круга поля времени какого-либо пространства);
  - символ объединения природной разъединенности.
  Третий универсальный закон Космоса "Безусловного соподчинения множества Единому":
  • организует жизнедеятельность каждого из нас не как совокупность множества разнообразных триединств, а как единую биологически-мыслящую систему, подчиняющуюся той главной силе жизни- силе духа, силе разума, силе любви, которая в данный период личностного развития является доминирующей;
  • проявляется в бессознательном или осознанном поведении, когда движущейся энергией какого-либо поступка является эмоция, желание, идея;
  • отражается в механизме памяти каждого: множество событий, мыслей, переживаний подчиняются единому принципу запоминания и воспроизведения, который можно выразить в известных каждому вопросах: Что? Где? Когда?
  • нашел воплощение во всех религиозных учениях нашей цивилизации, в утверждении любого проповедника, в установлении любой общественной формации;
  • проявляется в осознании себя и подобных себе внутри пространственно-временной структуры;
  • отражает понятия, заключающие в себе основные направления стремлений в жизни каждого: иерархия, порядок, стабильность, гармония;
  • является непременным условием для создания единого энергетического заряда объединенной материи мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации с заложенной стержневой программой нового периода развития.
  4. Четвертый универсальный закон Космоса: "Как вверху, так и внизу"
  
  Графическое изображение четвертого закона.
  Это также означает:
  • "4" числового ряда;
  • символ наложения в различных вариантах пространственно-временных структур;
  • символ понятия мыслеформа, то есть возможность пребывания в форме мысли и в форме биологически-мыслящей системы в пределах одного пространства и одного поля времени;
  • символ понятия "симметрия";
  • символ понятия "стороны света";
  • математическое понятие "четырехугольник" и его модификации (квадрат, прямоугольник, ромб, трапеция);
  • символ четырехмерности в различных вариантах;
  • символ управления энергетическими излучениями.
  Четвертый универсальный закон Космоса "Как вверху, так и внизу" проявляется:
  • в неосознанном стремлении объяснять весь исторический путь развития нашей цивилизации проведением аналогий с различными версиями зарождения и развития вселенной;
  • в сознательном поиске параллелей между развитием своей личности в форме биологически-мыслящей системы и развитием так называемого космического Разума, причем данный поиск параллелей должен учитывать: расширение границ познания "внизу" приводит всегда к переосмыслению точки зрения на то, как там "наверху"; и, проводя параллели, необходимо помнить графическое обозначение закона, то есть зеркальность отражения между тем, что "вверху" и тем, что "внизу";
  • утверждает в сознании каждого незыблемость всех универсальных законов Космоса;
  • пробуждает осознание личной сопричастности к дальнейшему развитию Вселенной, чувство ответственности за судьбу всей нашей цивилизации;
  • проявляет взаимосвязь между уровнем развития каждого из нас, а значит и всей нашей цивилизации в целом, и уровнем программы нового периода нашего саморазвития, которую мы заложили в объединенный энергетический заряд мысли всех биологически-мыслящих систем нашей цивилизации;
  • станет центральной мыслью в создании нового философского учения, которое, взяв основой, второй универсальный закон Космоса, развив понятие единства и борьбы противоположенности, предложит в качестве идеи нового учения развитие понятия периодичность - это дает в дальнейшем возможность, опираясь на пятый и шестой универсальные законы Космоса, выйти на переосмысление седьмого универсального закона Космоса: "Уходя, остаться", утвердить понятие неизбежности бесконечного движения в развитии Вселенной. При этом необходимо учесть, что само понятие периодичность в данном случае не является синонимом понятия повторяемость, а, обращая внимание, что толчком к прогрессу всегда служит стремление к контрастности во всех ее проявлениях, предполагает в каждом периоде развития неравновесие в противопоставлении противоборствующих сил, а преодоление какой-либо из них другой с тем, чтобы в последующем периоде развития "поменяться ролями".
  5. Пятый универсальный закон Космоса: "Сохраняя, развивай".
  
  
  Это графическое изображение закона.
  А также:
  • "5" числового ряда;
  • символ совершенства биологически-мыслящей системы;
  • символ понятия объединенности биологически-мыслящей системы и "мыследуха" (единства мысли и духа), то есть возможность пребывания и в форме биологически-мыслящей системы и форме "мыследуха", в пределах одного пространства и одного поля времени;
  • математическое понятие сочетаемости различных геометрических фигур;
  • символ понятия "многоугольник" и "звезда";
  • символ объемности и перспективы;
  • символ понятия "развивая. Совершенствуй";
  • символ космического союза (объединения) мыслящих цивилизаций;
  • это закон охраны суверенности прав в саморазвитии самосовершенствовании как какой-либо личности, так и всей мыслящей цивилизации.
  6. Шестой универсальный закон Космоса: "Объединяя, совершенствуй".
  
  
  
  Графическое обозначение этого закона.
  А также:
  • "6" числового ряда;
  • символ выхода в другуую пространствеенно-временную структуру;
  • символ единых принципов развития светлых и темных сил (добра и зла);
  • символ понятия многословности проявления врешних и врутренниих признаков;
  • символ развития межзвездных (межгалактических, межпространственных и других) союзов (объединрений);
  • символ развития электроники, астрохимии, всех виидов сверхчувственного восприятия каждой биологически-мыслящей системы.
  7. Седьмой универсальный закон Космоса: "Уходя, остаться".
  
  Это также означает:
  • "7" числового ряда;
  • символ понятия бесконечностии движения в развитии Вселенной;
  • символ поэтапного развития (жизни) личности;
  • символ приемственности (создание новой пространственно-ременной структууры, новой цивилизации);
  • символ понятия единой эннергоинформационной сети и координирующей деятельности Разума (какой-либо планеты, планетарной системы, галактик и так далее).
  • 8,9,10 - это уровни всевозможных вариантов совместного развития мыслящей цивилизации после установления ими сотверческих контактов. 8 - это как октава , а 9 - как октава 2 и так далее.
  В музыке и химии мы находим серию семи октав, также как в гамме цветов (цвета радуги), хотя там известна лишь одна октава. Так мы дотронулись до божественного числа "7," о котором подробно речь пойдет позже. А пока же отметим, что в Солнечной системе существует семь планетарных цепей. Наша Планетарная цепь состоит из семи планет, Земля в ней четвертая. Эти планеты называют глобусами, они пронизывают друг друга и находятся один в другом как матрешки. То, что мы видим, это четвертая планета нашего плана, где самая грубая материя. Материя планеты была в ранние периоды и будет в будущем более тонкой. Так уже с середины Четвертой Коренной расы материя Земли стала утончаться. Земля в своем развитии проходит семь Кругов, и как мы уже сказали, сейчас она в четвертом Круге. Каждый Круг, сменяясь, чередуют семь Коренных Рас, а каждая Коренная раса состоит из семи подрас или Культур. Сейчас мы стоим на пороге Шестой Коренной расы, Пятая Коренная раса завершает свой бег.
  Шестая подраса - славянская - нарождается. Она даст развитие Шестой Коренной расе. Пятая Коренная раса называется Арийской. Она просуществовала примерно один миллион лет. Ей предшествовала Четвертая Коренная раса - Атлантида, Третья Коренная раса - Лемурия. Смена Коренных рас знаменует собой мощный Катаклизм. Этот катаклизм происходит в конце каждой Коренной расы Огнем или Водою поочередно. Так Четвертая Коренная раса закончила свое существование Всемирным Потопом, который описан во многих книгах, в том числе в Библии. Лемурия же была уничтожена Огнем (Третья Коренная раса) примерно три миллиона лет назад. Следовательно, очищение по завершении нашей Пятой Коренной расы должно произойти Огнем. И это произойдет еще при нашей жизни. Семь Кругов Земного плана - это 49 (7х7) Коренных рас или одна Кальпа - День Брамы продолжительностью 4.320.000.000 лет.
  Дни и Ночи Брамы в литературе образно называют "Дыханием". Это Дыхание Единого Существования, правда, это больше применимо к духовному аспекту Космогонии, а в материальном плане это Движение. Единый Вечный Элемент или Вместилище, содержащее элемент есть Пространство, вне изменений во всех смыслах; сосуществующими с которым являются Бесконечная Продолжительность, Изначальная (следовательно, нерушимая) Материя и Движение - Абсолютное, "непрекращающееся Движение", являющееся "Дыханием" Единого Элемента. Это Дыхание никогда не может прекратиться, даже во время Вечностей Пралай. Но Дыхание Единого Существования не относится к Единой Беспричинной Причине или Все-Бытийности в противоположение ко Все-Сущему, которое есть Вселенная. За исключением этой Единой, Беспричинной, Идеальной Причины не существует другой, к которой Вселенная может быть отнесена. В силу этой причины каждая сотворенная вещь выявляется по присущей или же свойственной ей природы. Однако следует понимать, что никакой человеческий ум не в состоянии представить себе этого. Это находится за рамками нашего мировосприятия. Даже ум Архата (человека, достигшего высшего предела развития на нашем Земном плане, изжившего свою карму) не может постичь этого.
  
  1.4
  
  "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской разделяется на Космогенезис и Антропогенезис. Классификацию принципов в человеке на востоке принято давать такую (Буддизм):
  1. Стхула Шарира (физическое тело)
  2. Прана (Жизнь)
  3. Проводник Праны (Астральное тело или Линга Шарира)
  4. Кама Рупа
  5. Разум: а) Желания и Чувства
   б) Виджнакам
  6. Духовная Душа (Буддхи)
  7. Атма
  Третий принцип как проводник Праны иногда отдельно не упоминают. После смерти человека совершается разделение между низшей частью разума, имеющей больше сходства с четвертым принципом, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к последнему шестому, и в действительности является основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Поэтому в некоторых классификациях четвертый принцип включен вместе с низшей частью пятого, и является проводником силы воли, которая есть энергия Разума.
  Духовная Триада - Атма, Буддхи и Манас, есть три высших принципа. Эта триада бессмертна, а четыре низших принципа ("Четыре Фитиля", которые выходят и гаснут), включая тело, это временные спутники человека. "Три-язычное Пламя Четырех Фитилей" соответствует четырем Единицам и трем Двойкам Древа Сефиротов.
  Подобно миллиардам блестящих искр, танцующих на водах океана, над которыми светит одна и та же Луна, наши мимолетные, эфемерные Личности - прозрачные оболочки бессмертной Монады - Эго - мерцают и пляшут на волнах Майи. Они появляются и так же, как тысячи искр, рожденные лучом Луны, живут, пока Царица ночи излучает свой свет на "стремительные Волны" Жизни, на протяжении периода Манвантары; а затем они исчезают, и "Лучи" - символы наших вечных Духовных Эго - одни лишь переживают, погружаясь и сосуществуя, как и раньше, воедино с Матерью - Источником.
   "Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или Ты, или все эти Цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как Душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу... Те, кто видят истину, заключили, что не существующее (материальное тело) - преходяще, а вечное (душа) - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого. Знай же, что-то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу. Душа неразрушима, неизмерима, и вечна, лишь тело, в котором она воплощена, подвержено гибели...
  Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром. Эту индивидуальную душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же. Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле... Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится. Поэтому не следует предаваться скорби, исполняя свой долг. Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной... Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже, услышав о ней, не могут понять ее", - так говорил Кришна Арджуне, наставляя на путь истины ("Бхагават-Гита - как она есть", гл.2).
  Первая часть Белой Библии подробно описывает появление человека на нашей планете Земля и его эволюционного развития до наших дней. При этом упор делается на том, что противоречит устоявшимся догмам и тому, что до появления "Тайной Доктрины" не было человечеству известно. А именно, что человек в Четвертом Круги первым появился на планете, не как в предыдущих кругах. А уж потом из его праха появились и животные, и растения. То есть сам человек и есть тот самый Ноев Ковчег, где каждой твари по паре. Для человека это особо трудно усеваемая истина. Как идет развитие Первой расы нашего Четвертого круга, что представляют люди из себя, полуэфирные гиганты до 58 метров, умеющие парить, не обладающие самосознанием, живущие в раю. Вторая раса уже была не более 36 метров, но все еще эфирообразная, но более плотная, также муже-женственная, или андрогенная. Разделение на мужчину и женщину произошло только в Третьей расе.
  Современная наука настаивает на Доктрине Эволюции; так же как делает это человеческий разум и Тайная Доктрина. Мысль эта подтверждается древними легендами и мифами и даже самой Библией, если уметь читать ее между строк. Мы видим, как цветок медленно развивается из бутона, а бутон из его семени. Но откуда же происходит семя, со всей его предуказанной программой физического превращения и с его невидимыми духовными силам, которые постоянно развивают его форму, цвет и запах? Зародитель может лишь слегка разлиться, но, тем не менее, он отличен от своего будущего потомства. Допотопными предками слона и ящерицы настоящего времени, очевидно, были мамонт и плезиозавр. Поэтому прародители нашей человеческой Расы вполне могли быть великаны. Вполне естественно представить, что каждый из видов, начиная от моллюсков и кончая человеком, изменился, со временем своей первоначальной и определенной формы.
  Эволюция человечества по Тайной Доктрине строится, в прямом противоречии с современной наукой и общепринятым религиозным догмам, на трех основных предпосылках:
  1. Одновременной Эволюции семи человеческих групп на семи различных частях нашей планеты.
  2. Рожденного астрального тела прежде физического, причем оно (астральное тело) служит образцом для физического тела.
  3. Человек в этом Круге предшествовал всем млекопитающим - включая и антропоидов - в животном царстве.
  Первая раса была бесполой, то есть муже - женственной (Гермафродит), она была уничтожена своим собственным потомством (посредством выделения), то есть, бесполая раса воплотилась в (потенциально) двуполую. Вторая раса в андрогин, в расу, разделенную на два пола, в позднейшую Третью расу. Итак, наша Коренная раса, в которой мы живем, и которая заканчивается, называется Арийской расой (или Адамической). Ей предшествовали Первая и Вторая Коренные расы, которые были бесполые (гермафродиты), хотя Вторая Коренная раса была уже потенциально двуполая. Об их названиях, как и о них самих мало что известно. Третью расу, где произошло уже разделение полов, обычно принято называть Лемурия (по названию материка). Четвертую Коренную расу, так же по названию материка, именуют Атлантидой. Она предшествовала нашей Пятой Коренной расе, и, именно, о ней более всего известно, хотя и это известное отрицается современной наукой. Но уже скоро будет найдено под Сфинксом большое количество подтверждений ее существования.
   А теперь несколько слов о материках этих Коренных рас.
  1. Первая Коренная раса - первый Материк - Несокрушимая Священная Страна. Этот Материк никогда не разделял и не разделит до конца Манвантары (на протяжении каждого Круга) судьбу остальных материков. Его рок неизменно пребывать на протяжении всего этого периода. Это колыбель первого человечества и обитель последнего божественного смертного.
  2. Вторая Коренная раса - второй Материк Гиперборейский. Страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую расу и вмещавшая все, что известно сейчас, как Северная Азия. Это была страна, не знавшая зимы.
  3. Третья Коренная раса - третий Материк - Лемурия. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры. Он включал некоторые части того, что сейчас составляет Африку, но остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив кое-где вершины своих плоскогорий, образующих сейчас острова.
  4. Четвертая Коренная раса - четвертый Материк - Атлантида. Об этом удивительном Материке уже много написано. Но остров, который упоминается Платоном, был лишь остатком обширного Материка.
  5. Пятая Коренная раса - пятый Материк. Материки, которые мы видим сейчас на географических картах, их пять: Европа и Азия (Евразия); Америка (Южная и Северная); Африка; Австралия и Антарктида. Но принято считать их шесть:
  1.Евроазия; 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5.Австралия; 6. Антарктида.
  Так же как шесть частей света:
  1. Европа; 2. Азия; 3. Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида.
   В действительности же их семь: 1. Евроазия; 2. Северная Америка; 3. Южная Америка; 4. Африка; 5. Австралия; 6. Антарктида; 7. Арктида.
   Арктида - это Материк, что расположен на Северном Полюсе подо льдами, которые принято называть вечными. Следует оговориться, что Материки Первой, Второй, Третьей и Четвертой Коренной расы, не были так уже единичны, как представлены в названиях. Названия эти скорее обобщающие, как скажем, Материк Пятой Коренной расы мог бы быть назван (и называется некоторыми) как Америка или Европа, или Азия, или просто Арийский Материк.
   Со времени самых ранних учений и гибели Атлантиды, очертания Земли изменились не раз. Было время, когда дельта Египта и Северная Африка принадлежали к Европе, прежде чем образование Гибралтарского пролива и дальнейшее поднятие Материка совершенно не изменило очертаний карты Европы. Последнее значительное изменение произошло около 12.000 лет тому назад, за которым последовало опускание маленького острова, упомянутого Платоном и называемого им Атлантидой по его основному Материку.
   Физический человек первоначально был колоссальным гигантом, он существовал, и стал сознательным (обладающим самосознанием) еще 18.000.000 лет назад. Титаны Третьей расы были приспособлены для успешной борьбы с гигантскими чудовищами воздуха, морей и суши того времени. Эфирообразные прототипы Атлантов не могли страшиться того, что не могло им повредить. Между начальной и конечной эволюцией Четвертой Коренной расы на Лемуро-Атлантических Материках прошло от четырех до пяти миллионов лет. Миллион лет существует наша Пятая или Арийская раса (где-то около 850.000 лет со времени погружения последнего большого полуострова Великой Атлантиды). Гренландия и даже Шпицберген остатки Второго Материка - Гиперборейского, на котором в те века был почти тропический климат. Гренландия имела южные растения, и об этом знали греки до Гомеровских времен.
   При начале Великой Манвантары Парабраман проявляется, как Мулапракрити, а затем, как Логос. Этот Логос равнозначен "Бессознательному Вселенскому Разуму". Он составляет Основу субъективной стороны проявленного Бытия и является источником всех проявлений индивидуального сознания. Мулапракрити или же Предвечная Космическая Субстанция является основою объективной стороны вещей - основой всей объективной эволюции и всего космогенезиса. Следовательно, Сила не возникает с Первозданной субстанцией из Парабрамической латентности. Это есть превращение в энергию сверхсознательной мысли Логоса, вдохновленной к объективизации последнего из потенциальной латентности в Единой Реальности. Отсюда возникают изумительные законы Материи. Таким образом, Сила не синхронична в первой объективизацией Мулапракрити. Однако вне ее, последняя совершенно инертна - чистая абстракция. Сила следует за Мулапракрити, но Мулапракрити без Силы для всех практических применений и целей не имеет существования.
  Человек не может знать более высоких Существ, чем своих собственных Прародителей. Человек не должен поклоняться им, а должен познавать каким образом явился он на свет. Число Семь, основное число среди всех прочих в религиозных системах каждого народа от Космогонии и до человека. Число Семь было священным числом среди всех цивилизованных народов древности. Пифагор называет его "Носителем Жизни", заключающем в себе тепло и душу, ибо оно состоит из четверицы, то есть Мудрости и Рассудка; и Троицы или же действия и материи. Цифры 1, 3, 5, 7 совершенны, они вполне мистичны, как числа играющие преобладающую роль в каждой Космогонии и эволюции живущих Существ. В Китае, в канонической "Книге Смен", - 1, 3, 5, 7 называются "небесными числами". Основа Каббалы и всех ее мистических Книг покоится на десяти Сефиротах, утверждают древние мудрецы, и это есть основная Истина.
  Имеется три вида Света:
  1. Абстрактный и Абсолютный Свет, который есть Тьма.
  2. Свет Проявленного - Непроявленного (Логос).
  3. Свет Логоса, отображенный в Дхиан Коганах, которые, в свою очередь, изливают его в объективную Вселенную.
  Дух и Материя неделимы друг от друга. Разъедините их, и то, что останется, есть грубое суеверие под личиною эмоциональности. Интракосмическое Божество является философской необходимостью. "Умственное познавание, чтобы стать физическим познаванием, должно иметь космический принцип Света; - и, благодаря этому, наш умственный круг может стать видимым через Свет; или для своего полного проявления круг должен стать физически видимым или самим Светом. Подобные представления, таким образом, формулированные, сделались основою Философии Божественного (начала), проявляющегося во Вселенной" (статья о Каббале).
  Природа в человеке есть соединение Духа и Материи; и Дух, сокрытый в Материи, должен постепенно пробуждаться к жизни и Сознанию. Монада должна пройти через свои минеральные, растительные и животные формы, прежде чем Свет Логоса прольется в животном человеке. Владыка Логоса, Кумуда-Пати, есть Луна, родитель Земли, в его области Сома-Лока. Питри - Лунные Предки. Питри Пати - Владыка или Царь Питри. Люди Будха (Меркурия) бессмертны, благодаря своей Мудрости (по верованию некоторых ученых древности, в том числе Фламмариона). Луна является низшим телом даже по сравнению с Землей. Земные люди, порожденные ее Сынами - Лунными Людьми или Предками - из ее оболочки или тела, не могут быть бессмертными. Они не могут надеяться и стать истинно самосознающими и разумными людьми, если только они не будут, так сказать "закончены" другими создателями. Меркурий метафорически является старшим братом Земли - ее сводным братом или отпрыском Духа, тогда, как Земля есть порождение, Тела (Луны). Ибо Меркурий (Будха) "Сын" Луны (Сама), он разумен и мудр. Он является "отпрыском" Правителя невидимой Луны (Сома). Венера (Шукра) "задушевный друг" Луны (Сома) и враг Юпитера (Брихаспати) - "Наставника Богов". Его (Юпитера) "Жена" - Тара (или Тарака) "была похищена" Луною (Сома), - "от которой он родил Будха (Меркурия". Это изобретательная аллегория первой "Войны на небесах".
  Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям. Первая Коренная раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна. Потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов (Первый Адам - есть Воинство Сефиротов; Второй Адам есть Первая Коренная раса, не обладавшая разумом; Третий Адам - раса, которая разъединилась, и глаза которой открылись) не нуждались в очищенных газах, чтобы дышать и жить в той среде. Все это было эоны лет назад. Эволюция лемурийца, первого физического человека, протекала 18 миллионов лет назад.
  
  1.5
  
  В 1924 году появилась на свет первая книга из цикла Живая Этика - "Зов". Так было положено начало второй части Белой Библии. Зов был обращен ко всему человечеству. Но прежде всего к тем, кто был готов бороться за общее благо. Это не зазывание, а обращение к воинам Света. "В Новую Россию Моя первая весть" - говорит Учитель. Вторая часть Белой Библии была дана на русском языке, так как именно России престаит стать тем локомотивом, который выведет все человечество в Новую Эру. Но без обновлений в Новый Мир прийти нельзя. Работай для жизни и сознания чистоты. Оставьте все предрассудки - мыслите свободно. Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
  Вторая книга "Озарение" появилась в 1925 году. Для готовых к действию это было истинное озарение. Озарение в радости творить, творить жизнь Новую.
  Спросят: "Кто дал вам Учение?" - Отвечайте: "Махатма Востока".
  Спросят: "Где же живет Он?" - Скажите: "Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения. Даже по человечеству вы должны понять, насколько ваш вопрос вреден".
  Спросят: "Когда же пригожусь?" - Скажите: "От сего часа и до века".
  Спросят: "Когда же приготовиться к работе?" - Скажите: "Не теряя часа".
  "Когда же будет зов?" - Скажите: "Даже спите чутко".
  "Как же работать это время?" - Скажите: "Умножив качество труда".
  Третья книга "Община" давала путь строительства Новой Жизни, она появилась в 1926 году. Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждаются в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом. Не будем пугаться задачей творчества. Найдем для науки пути незагроможденные. Так мысль о совершенствовании будет знаком радости. В стране необходимо создать институт Общины. Община - сотрудничество, единственная разумная форма существования людей на земле будущего. На Руси всегда жили в общинах. Такая форма позволяла совершенствоваться человеку. Никакого насилия, никакого принуждения, все добровольно.
  У каждой семьи свое личное хозяйство, дом подворье, сад, огород, домашние животные. Но в общине есть и общее, пахотные земли, луга. Реки и озера, леса, природные ископаемые народное достояние, в ведении государства. Частную собственность придумали на Западе, чтобы держать в рабстве людей труда. Делать деньги на деньгах - это грязные деньги. Во всем должна главенствовать мораль. Собственности вообще не существует, это иллюзия, обман. Еще никто в собой на тот свет ничего не унес, кроме опыта жизни и знаний. Люди выдумали эту несуществующую собственность, чтобы эксплуатировать других людей. Но не может так жить человек в Золотой век, ему не приличествует насилие. Насилие в любой форме должно быть исключено. Однако Закон Справедливости требует от каждого человека бороться со злом. Бороться нужно не с ближним своим, а прежде всего, в внутри себя с самим собой. Так происходит самосовершенствование, которое необходимо для роста сознания.
  Структурно институт Общины будет состоять из головного учреждения, которое будет заниматься общими вопросами: создание нормативной и методологической базой, ее постоянного обновления и совершенствования, созданием школ подготовки и совершенствования кадров для институтов на местах, финансированием и материальным обеспечением всех институтов на местах. В каждой области будут созданы и функционировать свои институты, которые будут обладать самостоятельностью. Их задачей будет организация работы на местах и создание атмосферы творчества в работе. В районах будут отделы от институтов для осуществления в практическую жизнь рекомендаций института. При создании общины ничто не может быть обязательным, а уж тем более насильственным, кроме требований самой общины. Входить в общину или не входить должно быть делом добровольным. На каждые десять общин будет свой специалист из числа работников института. Задачей института будет создание и творческое развитие деятельности общин.
  Специалист встречается с людьми, членами совета общины, проводит беседы, рассеивает всякое суеверие, невежество и страх, рассказывает о мужестве, воле и знании. Привествувет всякое стремление к просвещению. Обличает каждый предрассудок невежества. Смотрит есть ли в общине у ее членов понимание основ сотрудничества. Все должно быть дотупно и проводиться в самой простой форме. Семья, община, страна - все стремится к миру, совершенствованию, улучшению жизни. Никто не может указать предела совершенствования. Так каждый человек становится творцом, когда трудится на общее благо. Институт Общины должен найти пути непроторенные, нести научный подход. Для этого при Головном институте Общины будет создан научно-исследовательский институт. Наблюдения будут одной из основных форм изучения процесса зарождения, становления и развития общины.
  Жизнь общинная уже будет признаком сотрудничества и взаимоуважения. Каждая мастерская будет зачатком общины, где каждый приносит свое умение. Для того, чтобы отдать свое мастерство на общее дело нужно дружелюбие. Единение указано во всех верованиях как единственный путь к успеху. Если есть единение, значит будет лучшее достижение. Вера в сотрудниках всегда вела к успеху. Труд становится менее радостным если нет взаимности. Нельзя толкать друг друга, лучшее достижение при доверии. Хорошо, когда рядом друг. Община состоит из друзей. Взаимная помощь лучший путь жизни. Если труд общий, то не должно быть вражды. Институты в областях должны по крохам собирать положительный опыт общин и стараться его распространить, не навязчиво, не шаблонно, а все советы должны носить рекомендательный характер.
  Решает в общине лишь избранный на три, семь лет совет. Задачи специалистов института помогать. Помощь в знании будет основным инструментом работы. Познание упрощается ясным сознанием. При этом нужно ценить время. Леность и невежество должны быть исключены. Если в общине вкралась злоба и недоверие, но все надо строить заново. Лучше начинать с чистого листа, пока эти ехидны не уничтожили все живое творчество. Общее дело есть общее благо. В каждой общине должен быть своей устав, в котором расписаны общие правила, обязательные для всех. Эти уставы могут быть разные, со своими особенностями, добавлениями или исключениями. Однако варианты уставов должны быть разработаны в научно-исследовательском институте, разосланы как рекомендации в институты областей. В области институт общины делает свои рекомендации и ведет наблюдение над действиями этих уставов в конкретных общинах через своих специалистов.
  Уставы в общинах создадут свой порядок, приучат к определенному ритму. Главное назначение общины будет приучить людей с детства к непрерывному труду. Труд единственная ценность. Так будет создаваться лучшая эволюция, лучшие пути совершенствования человека. При этом труд должен быть добровольным, творческим и радостным. Каждый, кто не желает трудиться добровольно, не может быть членом общины. Добровольный труд будет в общине обязательным условием. При этом каждый может делать именно то, что делает лучше, что ему нравится и где он преуспел. Тогда труд будет приносить радость и общую пользу. Труд на общее благо будет залогом существования самой общины. Именно это будет в основе деятельности каждого института общины и ее специалистов. Ничто не может порабощать в общине, все должно быть добровольным. Условие добровольного согласие должно лечь в основу всех дел и общего успеха. Никто и ничто не должно вносить разложение в общий успех.
  Любимое мастерство должно быть основано на чистом труде высокого качества. Свет имеет привлекательную силу, вступивший на этот путь не отступит. В общине ничто не может остаться во тьме. Лучшее качество укажет наука. Институт общины в этом поможет, но ненавязчиво, не обременительно, только как рекомендации. Любимый и добровольный труд ляжет в основу общины. Каждый делает ы общине то, что может лучше других, при этом не отказывается делать и необходимую работу для общего блага. Не труд вреден, а плохие условия труда. Нужно стремление повысить качество труди сделать труд понятным. Лучших работников нужно отличать.
  В общине нужно воспитывать уважение к мастерству. Мастерство должно быть высшим отличием. Мастерство будет и высокооплачиваемым. Если при организации труда и его оплаты будет действовать коэффициент два, то есть непосредственный начальник получает два раза выше подчиненного, а не у кого в стране не будет заработная плата выше первого министра, то труд мастера может быть выше своего непосредственного начальника и даже на много. При этом он все же не должен быть выше первого министра. За мастерство будет установлена специальная медаль и орден, а само мастерство делиться на три категории. На предприятиях будет специальный знак мастера, что позволит минуть стадии контроля под гарантию качества мастера. Общиной может быть и цех, в истории такие общины были. Нужно, где это возможно, везде развивать общинную деятельность. Совершенствованию нет предела, свое мастерство можно совершенствовать бесконечно. Нужно учиться хранить достоинство свое и сотрудников общины. Достоинство человека - это то, что отличает его как высшее существо на земле.
  В общине нужно стремиться защищать друг друга, надо уметь это делать. А для этого нужно прежде всего доверие. Понятие справедливости в государстве будет на основе труда. Так же должно быть и в общине. Мужество возрастает, если опорой тому будет община. Все как один, но каждый несет свои способности. В общине будет чувство отсутствия специальности, так как член общины живет для всего комплекса жизни. Каждый специалист приближающийся к общине теряет одноцветные очки. Любая специальность будет в общине лишь одним из блюд трапезы. Человек может впитать цельность мироздания, как птицы над землею, как пчелы над всеми цветами.
  Когда человек освоит жизнь без специальности, тогда будет открыт путь общения с другими мирами. Тот, кто сможет вместить понятие общины, тот сможет открыть врата к следующим достижениям. Срок и эти зависят от самого человека. Всякие поиски общины должны быть приняты. Способы передвижения современного мира показывают, что человечество уже освоило некоторые формы пожирания пространства, как часть освоения сфер надземных. Хотя грубая материальность погружает таким образом человечество в пределы низкой материи, а порой приносит больше вреда, чем пользы. Главная опасность этого в повышенном ощущении безответственности. Выходя за пределы обычного, человек становится легким и по грубости чувств теряет сознание ответственности.
  Тот, кто летает выше других и ездит быстрее других вырабатывает психологию чемпиона кулачного боя и осознание духовной ответственности покидает его. Если эти достижения лишить всякой спортивности и направить на труд, то их можно облагородить. Можно мчаться на спасение несчастных, лететь на помощь. Тогда эти завоевание войдут в эволюцию. А пока эти достижения остаются в стадии уродливых центавров. Для начала нужно понять куда и зачем они должны лететь. Когда понимание этого придет, тогда можно будет умножить летающие аппараты многократно. В общине точное следование указаниям практично и полезно. Это сокращает время к успеху, однако это только первая ступень. Дальше должно начаться самодействие. Зная учение нужно быть учениками и творить в соизмеримости и непреложности, иными словами то что необходимо для общины в меру своих сил.
  Нужно стремиться подражать старшим в согласном труде. Если нужно будет необходимо что-то менять, то придет указ. Но не надо ждать указа о обыденном, указ будет о главном. Надо отказаться от детских привычек и усвоить важность и необходимость настоящей работы. Не изменяя принципам можно найти сотри достойных решений. Пора переходить на следующую ступень. Многие готовы припасть к ногам учителя, но в бой с ним идти не желают, а сейчас именно бой. Бой законный и истинная личная ответственность нужна. Так надо понять. Надо учиться оставаться свежими во время всей битвы. В этой светлой битве миллионы, не зная конечного результата. Знание битвы и ее исхода делает человека мудрым, оно позволяет принимать достойные решения. Во имя истины дух должен найти точку опоры. Так можно подняться подвигом. Не надо мешать светить лучу Учителя.
  Но много крыльев подвига растят черные рога, крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам. Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Земная наука с трудом помнит вчерашний день, да и то его старается приврать, а уж будущее никто и знать не хочет. Не может такая наука помочь в эволюции нарождающихся светил. К Абсолюту нельзя приблизиться техникой, нельзя приблизиться наукой, нельзя приблизиться изобразительным искусством, а можно лишь расширением сознания. Тогда земное существо поглощается эманацией дальних сфер.
  Те, кто приближается к границам орбиты Земли теряют специальность. Блеск светил можно перенести только в сознании всеобъемлемости. Но для этого нужно возжечь свои внутренние огни. Великий Огонь все дает, все очищает и ничего не требует. Нельзя миновать мира телесных пережитков в духовном развитии, как и все сущее. Этот мир телесный с его пережитками содержит особые элементы так необходимые для отношения с другими мирами. Так способ передвижения мало воспринимаем в Тонком Мире. Они могут стремиться вверх, но заняты строительством темных домов, подражая всему земному. Но если еще при жизни расширить свое сознание, то такая возможность была бы.
  Те, кто может ощущать духовным сознанием получают лучшие возможности. Для сохранения сознания при переходе нужно еще при жизни ощущать его. При этом состояние телесных пережитков почти стирается. Нужно напутствовать не "упокой", а "научи", нужны знания. Всем сознанием нужно помнить задачи эволюции и идти на этой волне, желательно на гребне. Тогда исчезнет стремление к спокойствию и приблизится время нового нареченного. Достичь можно лишь в согласии. Не нужно известного богопочитания, но определенное качество духа необходимо. Мигающая лампа быстро перегорает, да и работать при ее освещении неудобно. Законы во всем подобны. По закону справедливости мигающая лампа вредит себе. Надо стремиться к постоянству. При этом динамо-машина от качества ламп не портится. А когда мигающая лампа перегорает, то нужно поставлять новую. Законы во всем одинаковы.
  
  1.6
  
  "Знаки Агни Йоги" даны Великими Учителями Человечества в 1929 году; "Беспредельность" ч. 1,2 - 1930; "Иерархия" - 1931; "Сердце" - 1932; "Мир Огненный" ч.1 - 1933, ч.2 - 1934, ч.3 - 1935; "Аум" - 1936; "Братство" ч.1,2 - 1937, ч.3 - 1938. В книгах "Братство" была пописана внутренняя жизнь Великих Учителей. Новое мировоззрение, новые знания, многие из которых людям давались впервые, составили основное содержание Белой Библии. Главными из которых были пути решения задач, стоящими перед человечеством. Это святая книга на многие столетия и тысячелетия вперед. В книгах даны ответы почти на все вопросы жизни и быта. Теперь человечеству следует изучать это и применять на практике. Вероятно, настает пора создавать школы обучения проповедников Белой Библии, выпускники которых, как это было с христианством, ходили бы по миру и несли людям правду.
  Нужно попытаться разорвать тот круг непонимания смерти как таковой, сути и смысла жизни и всего процесса существования человека как индивидуальности периодически воплощающегося в личности на нашей планете. Страх перед смертью сковывает разум людей, делает их беспомощными в жизни, приводит к потере целеустремленности, отнимает силы для жизни и творчества, ставит в тупик пытливый и мыслящий разум и не дает возможности двигаться в эволюционном процессе дальше. Между тем, одно только понимание, ясное осознание, что смерти не существует, что смерть есть ни что иное, как смена формы существования, она подобна стрижке волос, там мы тоже расстаемся с материей, делает жизнь совершенно другой. И не стоит грустить и плакать об ушедшем, это ему мешает в дальнейшей жизни, лучше пожелать ему счастливого пути и удач в созидании.
  Известны древние трактаты: "Тибетская книга мертвых", "Индусская книга смерти". Широко известна книга Р. Моуди "Жизнь после жизни". Современное понимание жизни и смерти, взгляда на него с учетом будущих перемен на Земле, формирования нового мировоззрения, дает Учение "Живой Этики". Следует помочь людям по-новому взглянуть на вопросы жизни и смерти, разобраться, как же следует жить, что делать и как относиться к умершим, какие последствия после смерти имеют поступки человека в жизни, и как вообще строится жизнь. Верно ли, что человек живет на земле не одну жизнь и каждый раз в новых телесных воплощениях? Может ли сам процесс умирания сопровождаться неизъяснимым блаженством? Эти вопросы для многих кажутся бессмысленными, сомнительными. Между тем, в древние века это ни у кого не вызывало сомнения, и сейчас на востоке хорошо знают закон Перевоплощения, а в буддийских монастырях ламы даже пытаются вычислить, кем и когда родится умерший в следующей жизни.
  Европейцы всегда пытались раскрыть феномен жизни, и для них смерть оставалась великой тайной. Между тем, тайна смерти лежит в феномене жизни. Невозможно понять жизнь, не поняв сути смерти, и невозможно понять, что такое смерть, не изучая жизнь. Западный человек заплатил за технический прогресс дорогой ценой: он в значительной степени остался далек от фундаментальных основ бытия, человеческого существования. Современное сознание, современная наука отвергают преставление о смерти и последующего воплощения души, как, впрочем, и официальная ортодоксальная христианская религия.
  Однако религии Востока, и, прежде всего Индии, древние мифологии обстоятельно описывают посмертные состояния сознания, места, где обитают умершие, наставляют умирающего, как ему перейти в другую жизнь. Известны такого рода преставления в мусульманской и среднеамериканской культурах. Они рассматривают смерть как очень важный, имеющий глубокие последствия для последующей жизни процесс. Древние тексты гласят: "Каждый человек должен уметь умирать правильно". Часто утверждают, что никто не вправе говорить о смерти, если он не испытал ее, но ведь люди и не помнят своего рождения. Рождение и смерть - две стороны одной медали. Древние трактаты предполагали помощь усопшему или агонизирующему на всех этапах очередных переживаний и испытаний, которые выпадут на его долю. Горе, причитания, слезы только задерживают переход человека в иной мир. Нужны книги, которые послужили бы своеобразным учебником, помогающим уходящим из жизни не растерять своей духовности, они должны подсказывать, как встречать смерть с ясным сознанием неизбежности устранения тела, не проявлять малодушия при том.
  Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца. После смерти человек покидает тело и переходит в такое состояние, когда он видит свое тело со стороны, при этом сохраняя сознание. Он уже не в состоянии передать то, что с ним происходит, недвижимое собственное тело ему безразлично, но он видит все, что происходит вокруг, все слышит. Кроме того, до него уже долетают необычные звуки и образы. Постепенно он начинает понимать, что умер.
  Его охватывает смятение, страшит непонятность собственной судьбы, он все еще привязан к тем местам, которые покинул. Он хочет сказать что-то родственникам, но они его уже не слышат, ведь он говорит из другого бытия. Он может спокойно, без затруднений проникать сквозь любые препятствия, через стены, скалы и горы, не ощущая физических преград. Он молниеносно оказывается там, где захочет, ибо полет его ничем не ограничен. Необычную остроту приобретают все органы чувств. У умершего появляются хороший слух, хорошее зрение, даже если при жизни он был глух и слеп. Он способен охватить своим взором бескрайние просторы. Он чувствует, что обязан осознать, понять, ради чего жил, какую цель в жизни он должен был достигнуть, чем его жизнь одухотворялась. При возвращении к земному существованию он должен понять влияние предыдущих жизней на характер нового воплощения.
  Это не фольклор и не размышления о возможном посмертном существовании, а ответ на сокровенные и глубинные тайны человеческого бытия. Это и не строгий академический учебник обязательных правил и предписаний, что будет после смерти. Каждый проходит свой, ему предназначенный путь, который по большому счету выбирает сам. Но все же общие для всех вопросы есть, общие законы, Законы Космические. Строго говоря, к смерти нужно готовить себя в течение всей жизни. Готовить в том смысле, что необходимо строго давать отчет своим мыслям, словам и действиям. Помнить, что следствия их будут иметь место обязательно, и не с кем-нибудь, а именно с тобой. Кроме того, важно знать, что происходит после смерти и для поведения тех, кто остается жить, когда уходит близкий человек, как им следует себя вести, чтобы помочь, а не помешать ему.
  Каждому человеку необходимо развивать в себе те способности, которые ему будут необходимы, когда придет смертный час. Важно понять, что рождение и смерть - это такие состояния, с которыми человек сталкивается постоянно. Все это происходит по законам Кармы. Семь миров, в которых обитает человек, хорошо воспринимаются именно после смерти. В зависимости от степени сознания и уровня, достигнутого каждым, он обитает там, где ему предписано в зависимости от жизненных накоплений. Каждый из миров, в свою очередь, включает семь шаров планетарной цепи. И каждый шар проходит семь кругов эволюции, что в целом составляет 49 (7х7) этапов активного существования.
  Ученые обнаружили, что воспоминания людей, прошедших состояние клинической смерти, во многом схожие. Независимо от религиозных, культурных, национальных различий они рассказывают, что после смерти могли чувствовать, видеть, слышать, воспринимать. Выходит, древние люди знали о смерти больше, чем сейчас существующее человечество. Американский исследователь С. Гроф установил, что в подсознании человека можно обнаружить целые кладовые памяти. Особенно насыщенную информацию выдает человек из глубин своей памяти перед ликом смерти.
  Атеистическое воспитание привело к тому, что вместе с исчезновением веры в Бога и в жизнь после смерти исчезла также вера в ад, в наказание за совершенные злые деяния. Хотя тема ада и неприятна, но ведь неприятна и сама смерть, и болезни. И все же, каждому приходится с этим сталкиваться. Но восточные верования отвергают идею вечного наказания. Пребывания в аду не вечно. Смысл ада состоит в том, чтобы исправить и воспитать. И когда человек вновь рождается на Земле, он не помнит адские муки, так же, как и не помнит райские радости. Но все же в подсознании остаются впечатления о прошлом, которые и определяют склонности человека. Опыт, который душа приобретает, пройдя через мучения ада, можно считать великим даром, который никогда не потеряется.
  После очищения адскими муками существо рождается с сильным осознанным стремлением лучше использовать свои способности. И Господь, пребывающий в сердце каждого, дарует такой душе возможность осуществить свои стремления, создавая благоприятные обстоятельства. Но если существо не сделало выводов, вновь начинает грешить и не обуздывает чувства, оно вновь попадает в преисподнюю. Райские места и ад существуют и в физическом, и в Тонком мирах. Каждому понятно, что фашистские лагеря смерти, это и есть ад. Описания в "Архипелаге Гулаге" адских состояний - это тоже ад на земле. Пребывание в теле, гниющем от рака или спида, это тоже ад. А ужасы Хиросимы, да мало ли еще можно привести подобных примеров. Важно во всем этом понять, как избежать этих адских мук.
  Некоторые говорят, что грех нельзя искупить какой-либо деятельностью, даже если она очень добрая, человек все равно должен страдать за свои грехи. Да, отвечать за свои действия каждому придется, но степень наказания будет соизмеримой твоим заслугам. Если ты осознал пагубность тобой сотворенного, сделал должные выводы, чтобы это не повторилось вновь, и больше к этому не возвращаешься, то под тяжестью твоих добрых дел ты сможешь обогнать карму. Важно доброе устремление. Познав науку смерти, можно постичь тайну вселенской эволюции и сотрудничать с множеством существ, пребывающих в невидимых мирах, помогая им и получая их поддержку.
  Если человек считает, что умирает только раз в жизни, то он оказывается лишенным опыта и умирает неудачно. Но смерть, как всякая деятельность требует навыка. Надо умирать благополучно, надо научиться умирать. А для этого необходимо учиться умирать еще при жизни у людей опытных, уже умиравших. Для непосвященного загробная жизнь - это абсолютно новая страна, в которой он не умеет разобраться, в которой он рождается младенцем, не имеющим ни опыта, ни руководителя. Посвященному же эта страна уже знакома - он уже бывал здесь, уже осматривал ее, хотя бы издали и под руководством людей опытных. Он уже знает все пути и перепутья потустороннего царства и переходит туда не беспомощным младенцем, а юношей или же взрослым мужем.
  Человечество, в своем эволюционном движении, вступило в новый этап развития, и без осознания вопросов жизни в других мирах, знания мира Тонкого и Огненного, понимания законов Кармы и Перевоплощения, морально-нравственного и духовного очищения оно не сможет существовать. Те, кто это не воспримет или не захочет воспринять, просто не найдут себе место в новой жизни, они будут сметены эволюционной волной и поступят, как это обычно бывает, на космическую переработку. Законы эволюции неумолимы и непреложны. Почему нельзя ругать умершего, почему о покойнике принято говорить либо хорошее, либо ничего? Что ждет после смерти героев, отдавших свою жизнь за спасение Родины или своего товарища, пожертвовав собой? И что ждет самоубийц, тех, кто по собственной воле уходит из жизни?
  Почему раньше самоубийц даже не хоронили на одном кладбище вместе со всеми, а хоронили тихо, незаметно отдельно? Что происходит с теми, чья жизнь прекращается насильственно, и как морально-нравственное разложение влияет на индивидуальность? На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответ в книгах Живой Этике. Нельзя претендовать на всеобъемлемость рассмотрения вопросов, а ставить перед собой цель - побудить пытливые умы взглянуть на вопросы жизни и смерти по-иному, не как это было принято при господствующем материалистическом мировоззрении можно и нужно. Белая Библия будет интересна людям с достаточно высоким духовным уровнем. Надеюсь, что она поможет открыть путь к справедливости, доброте, милосердию, тем, кто этого искренне желает.
  Многих она заставит задуматься о сути бытия, переосмыслить цели в жизни, понять, где добро и где зло, а главное - осознать, как благие, так и не благие свои поступки, и отказаться от последних, возможно, и переосмыслить свой образ жизни. Книги Белой Библии, по замыслу, должны способствовать творческому мышлению, познания самого себя и определению своего места в жизни. Догмы материализма сковывают сознание людей, не дают им двигаться дальше, нужно отойти от обычного мировосприятия, попытаться взглянуть вперед в будущее. Наука уже сейчас делает робкие шаги в направлении изучения тонких материй, появляются множество новых открытий, ставивших задачу переосмысления обычных взглядов на мир, требующих новых подходов в общих вопросах. И среди множества вопросов, всегда волновавших людей, на первый план выдвигаются вопросы жизни и смерти, любви и счастья.
  Что такое хорошо, и что такое плохо? Детские вопросы, подумают одни. Все знают, что такое хорошо и что такое плохо, скажут другие. И те, и другие ошибутся. Разве может сейчас каждый четко сказать, хорошо он делает или плохо? Разве не выдают сейчас плохое за хорошее, а хорошее попирают? Разве не смешались все понятия на пороге смены расы, смены эпохи. Эпоха смешения завершается, наступает эпоха разделения. Пора отделить зерна от плевел, показать, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно делать, а что делать нельзя. Что повлечет за собой благие последствия и называется хорошими делами, а что повлечет за собой плохие последствия и называется дурными поступками или грехами. Люди, живущие на земле, грешат часто, одни меньше, другие больше. Соответственно и следствия бывают более тяжелыми или менее. Да и только ли действия вершат карму человека? Вовсе нет, основные следствия от мыслей.
  За одно слово, как известно десять мыслей пролетает. Да и сами слова тоже вершат карму. Так чтобы не грешить, нужно знать, что же является грехом, а что нет. Что будет благом для себя и окружающих, а что обернется грехом. Какие мысли будут хорошими и явятся следствием хорошей кармы, а какие мысли приведут к плохой карме и за них придется расплачиваться. Какие слова будут благими, а какие приведут к дурным следствиям. Каждое действие человеком, как правило, обдумывается. Сколько мыслей пролетит, пока оно совершится? Да и прежде чем сказать что-либо человек подумает. Сколько мыслей за это время соткет свою карму и породит следствия? Не трудно предположить. Правда есть и такие, кто сначала говорит, а потом думает, или еще хуже, сначала делает, а потом думает. Но на то он и человек мыслящий, что прежде должен думать, а не позволять своим инстинктам, подобно животному, брать верх над разумными действиями. О таком человеке речь не идет, ему прежде надо выбраться из животного состояния.
  Исполняя закон, Иисус Христос поучал людей, как им следовало поступать в те времена, давал заповеди. Эти заповеди и есть закон, который следует соблюдать, на них зиждется вся жизнь, на них строятся все остальные законы. Должны строиться, ибо невыполнение их неизбежно приведет к ответственности. Истина одна, она абсолютна, но проявления ее многогранны. И на каждом этапе развития человечества, от него требуются новые и новые правила поведения, в зависимости от уровня его развития и периода эволюционного процесса.
  На смене эпох и рас, в самые критические периоды жизни человечества, ему на помощь приходят Великие Учителя, которые эти законы и определяют. Они определяют правила поведения человечества на многие сотни и даже тысячи лет вперед. Эти законы и правила поведения даются в виде религий и философий. Религия и Философия стоят отдельно от Науки, которая лишь робко может приближаться к их вершинам. Как когда-то приходили Будда, Христос и Магомет, так и сейчас дано учение Великими Учителями Человечества, это учение известно, как Учение Жизни - Живая Этика или "Агни Йога". Вот и попытаемся с его помощью взглянуть на жизнь сегодняшнюю и определить: что такое хорошо и что такое плохо.
  
  1.7
  
  Пришло время осознать психическую энергию. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Энергия психическая - тонкая энергия, огненная, божественная - Аум. Это Сила Всеначальная. Следует задуматься о законах психической энергии, ее качествах. Не опоздайте с изучением и применением психической энергии. Психическая энергия - это Основная энергия, Великий Аум. Следует всячески развивать психическую энергию. Космическое сотрудничество осуществляется психической энергией при помощи токов и лучей. Психическая энергия, или огненная энергия, вырабатывается у человека раскрывшимися огненными центрами.
  Сила психической энергии есть огненная мощь. Способы нагнетания психической энергии многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Стремление к высшим достижениям окрыляет души и нагнетает запас психической энергии. Огненное устремление является мощным нагнетанием энергии. Психическая энергия есть истинная дочь Огня! Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света, каждое любование природою создает луч победы. Восхищение - кратчайший путь к накоплению психической энергией. Радость о прекрасном - это рассадник великолепного сада огненной энергии. Надо научиться вмещать эту радость.
  Надо научиться радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Надо научиться, как зазвучать центрам к зову радости. Надо понять, что такая радость не есть безделье, а источник сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью! Вырабатывайте в себе постоянное, ничем несломимое устремление к Свету во всех его проявлениях, это будет хорошим развитием психической энергии. Психическая энергия есть любовь и устремление. Устремление и психическая энергия как синонимы, одно без другого не существует. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. "Любите друг друга" - эта заповедь Христа. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию.
  Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Нельзя воспринимать Иерархию как нечто отвлеченное, нужно четко усвоить, что Она есть сильнейший жизнедатель. Сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Психическая энергия касается всех планов Бытия. Люди должны осознать, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество. Такое осознание значительно стерло бы границы жизней, ведь сознание жизни наряду с прошлым должно заботиться и о будущем.
  Можно заметить интересные явления при работе на технике. Каждый опытный работник знает, что машины требуют отдых. Это явление знакомо даже тем, кто понятия не имеет о психомеханике. Но техника требует отдых вне разрешаемой пропорции, вне зависимости от опытности рабочего. Если подвергнуть рабочих психическому испытанию, то можно ясно увидеть, что в руках, обладавших психической энергией, техника меньше нуждается в отдыхе; как бы живой ток сообщается ей и удлиняет ей жизнеспособность. Эта живая координация между работником и техникой должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия при изучении психомеханики. Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии.
  Государственная задача вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Без психомеханики анонимность будет уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Пьянство - враг психомеханики. Не следует думать, что психомеханика только для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Но приобретать психотехнику без Учителя невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Как найти Учителя? Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии.
  Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури. Некоторые физические явления оказывают воздействие на большие группы людей. Это нельзя назвать сумасшествием, а скорее особым явлением коллективного единения. Можно представить воздействие подземных газов и пыли атмосферических тел. Иные явления парализуют психические действия. Каждый психический аппарат должен быть охранен. Нужна тщательность, так как потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом и нужно определить качество психической возможности. Насиловать психическую энергию в чуждом ей направлении будет самым опасным видом насилия.
  Отложения светоносной материи и астрохимические лучи сообщают психической энергии необычайную чувствительность и насыщают ее периодически лучами. Качество сознания будет давать решающее следствие, поэтому нужно обходиться с психической энергией заботливо. Человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату человека. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую мы называем психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Ученые говорят о мощи лучей и о новом их применении, но совершенно упускают возможности человеческого организма. Невозможно изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции. Ученые с трудом открывают лучи, но их воздействие на мозговые и другие центры человека не изучают.
  Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем ее пробовать на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Когда говорят об образовании психической энергии в сознательное оружие, начать нужно с осознания ее присутствия. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Это доверие, хотя иногда это называли неудачно - верою. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу.
  Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Нужно идти путем непреложности. Нет суеверия - осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но это определение очень расплывчато, в нем нет устремления. Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям.
  Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого человека. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Утверждение психической энергии поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания. Если искать ближайший коррелят психической энергии, то это будет действие. Даже при еде часто люди запинаются о непривычную посуду. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Ясно, что нужен понятный язык для каждого слушателя. Но все это в жизни применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого.
  Язык Учителя соответствует выражениям учеников. Порой на этом слагаются нелепые подозрения о подделках. Некоторым кажется странным, что характерные выражения ученика передаются речью Учителя. Но мало кто думает, что таким образом облегчается усвояемость. Нужно также иметь в виду, что при совместной работе обобщаются способы выражений - иероглиф понимания углубляется. Мы предлагаем применить язык слушателя во всей его характерности. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли. Никакое напряжение не усилит эффекта, как непреложность сознания и верность психического звука. Скала распадается от детонации. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, что люди считают спокойствие бездействием. Действие - энергия - свет. Действие окружает великий Аум.
  Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии, разочаровать нельзя. Званный гость не отойдет, найдя одну дверь на запоре, он обойдет дом и осмотрит все входы. Умейте в несовершенстве найти возможности. Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно. Говорят о необходимости питания ума книгами, но это будет внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным.
  Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть, как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Образно можно сказать, что великий Аум обратился в пепел. Можно уже в детстве видеть, как устремление пепелиться. Улыбка, как крыло великого Аума. Цвет зари звенит в радости звука пространства. Можно думать о дальних мирах.
  Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением ее. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Не отвергайте правила реалиста о точности работы. Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается. Учение Общины должно идти в согласии с явлениями энергии. Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Усталости нет, когда у ворот опустошение; когда мощь психической энергии может хлынуть неудержимым потоком. Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Пусть старый мир боится изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.
  Уявление атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Яро нужно стремиться к простоте исканий. Нужно связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений появятся даже при дневном снимке. Такие снимки охладят маленьких отрицателей. Можно указать еще много способов, но их заподозрят в чудесности. Но ведь для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Порой трудно представить неуничтожаемость в пространстве. Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Психическая энергия повелительно стучится человечеству. Уже люди замечают появления странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причины и следствия никто не сопоставляет. Как важно сейчас изучение и применение психической энергии. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. Вместо этого больных пичкают микстурами, а там, где можно легко помочь, там покорно готовятся к смерти.
  Осознать психическую энергию, это не значит стать магами, а лишь понять ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции. Эволюция, конечно, все равно совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости. Явление болезней можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей, они как губки впитывают эксцессы человечества.
  Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время. Возьмите кусок метеорита, где заключен металл Морий, этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом Аум. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергий. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене. Первичная Материя - Materia Matrix, как известно, не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим зрением. Особенно хорошо он заметен, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.
  Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи - Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Правда, порой их принимают за особенность глаз или дефект зрения, но знания могут показать, какое большое значение они имеют для организма. Воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции. Но они могут и приносит ожоги и угрожать воспламенением центров, так как это части огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение.
  Тип Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, а Материя Люциды ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого Аума. Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он обостряет центр третьего глаза и является материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии. Этот свет может быть усилен до бесконечности и дать освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для этого нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, поэтому всякое злоупотребление будет губительно.
  Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Ведь она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят людьми. В начале прошлого столетия поднялась волна романтизма, но совершенно без понимания сущности его, то есть без героизма. Середина столетия, уже земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а была суждена переоценка ценностей.
  Начало двадцатого века ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, а психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободою воли человечества. В середине двадцатого века вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди метались в ложных направлениях. Нужно своевременно дать зрячим знаки истинного пути, пусть люди имеют время освоиться, но помнят о краткости срока. Когда говорят о тончайших энергиях, то нужно знать признаки их проявлений. Наименование "тончайший" указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая энергия наименее ощутима, сознание умеряет силу мировой энергии.
  
  2. Живая Этика
  
  2.1
  
  Вторая часть Белой библии носит название Живой Этики. Следовательно, ее основное содержание - это Этика. Живая она потому, что применяется на практике. Без применении этики на практике трудно рассчитывать на успех, а успех необходим. Мораль и нравственность из сферы отвлеченной должна перейти в сферу реальную, и стать действенным фактором жизни людей. В настоящее время в обществе наблюдается упадок морально-нравственных устоев. Свободное пространство заполняется пошлым и низменным. Забыты заповеди Христа. Убийства превратились в доходный бизнес. Оскорбить человека не считается грехом, ругань и брань вошли в обиход.
  • Не клянись вообще.
  • Во всем, как хотите, чтобы поступали с вами, так поступайте с ними.
  • Не убивай.
  • Не кради.
  • Не развратничай.
  • Не лжесвидетельствуй.
  • Почитай отца своего и мать.
  • Люби ближнего как самого себя.
  • Господь Бог наш есть Господь единый.
  • Любить врагов своих и благотворить ненавидящих нас.
  • Всякому просящему у тебя, давай, и от взявшее твое не требуй назад.
  • Не желай ни женщины, ни имущества ближнего твоего.
  • Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд.
  • Не судите, и не судимы будете.
  • Не осуждайте и не будете осуждены.
  • Прощайте и прощены будете.
  • Давайте, и дастся вам.
  • Какой мерой мерите, такою же отмерится и вам.
  • Не сотвори себе кумира.
  • Не произноси напрасно имя Бога.
  Нужно мораль и нравственность возвести в ранг высшего закона. Нужно вернуть людей к Богу. Нельзя отделять себя от Высших Миров. Безбожье - тяжкий грех. Законы морали и нравственности одни - это законы Божьи, законы Космоса. Только этическое может быть эстетическим. В государстве нужно создать систему морально-нравственных отношений. Борьба с аморальным должна стать неотъемлемой составляющей частью всей жизни общества и государства. Этика составляет базу, фундамент любого общества, государства. Мораль заполняет собою все. Люди должны быть носителями Общего Блага. Живая Этика открывает путь в будущее. Она показывает, что Мир един, Источник един, что человек не может существовать отдельно от Мира Высшего. Сущность морали и нравственности определяется основным законом - следовать путем эволюции.
  Одно из важнейших правил жизни человека - равенство. В основе жизни лежит нравственное начало. Система нравственных отношений, утвердившаяся в обществе, определяет и само общество. Человек - творец самого себя. В служении общему благу следует искать свое назначение и смысл жизни. Жизнь человека имеет смысл, если он преодолевает преграды и трудности, достигает своей цели. Сейчас время действий. Говорить нужно не о свободной сущности человека, а о свободе выбора. Развитие человека должно стать высшей целью общественных усилий. Форма деятельности человека должна постепенно превращаться в свободно выбранную форму самодеятельности. Труд не должен быть принуждением. Насилие в любой форме должно быть исключено. Трудности для человека - это ступени восхождения. Нужно уметь быть счастливым человеком.
  Надо знать, что вне нравственного поведения нет счастья. Стремление принести людям счастье должно превратиться в глубокую личную потребность. Каждый человек смертен. Надо ценить свою жизнь как величайшее благо. Требуется восхвалять труд не вообще, а труд на общее благо. Рыночные отношения породили армии безработных. У людей отняли будущее. Нужно ликвидировать безработицу. Перепроизводства товаров быть не должно. Развитие экономики должно идти путем ликвидации безработицы и перепроизводства. Нужно вести борьбу со спекуляцией, человечество больно спекуляцией. Родина - это та страна, где родился человек. Там, где было суждено родиться, там и нужно исполнять свой долг. Жалка жизнь без морали. Мораль выступает главным регулятором человеческих отношений.
  Управлять не значит командовать, навязывать, манипулировать. Управлять - значит создать условия для свободного творческого развития личности. Нормы морали в обществе должны иметь силу закона. Все законы должны строится с учетом морально-нравственных ценностей. В основе общечеловеческой морали должно лежать человеколюбие - гуманизм. Действия всех структур общества должно служить одной цели - развитию и совершенствованию самого общества, то есть общему благу. Нужно позаботиться о моральном облике руководителя. На все хорошее в человеке нужно смотреть через увеличительное стекло, а на все плохое через уменьшительное. Во всех случаях должна торжествовать справедливость. Кто лучше может сделать, тот и должен становится начальником. Нужно утвердить полноправие между мужчиной и женщиной. Жизнь должна нести с собой жизнерадостность и жизнеспособность. Единство любви и долга составляет нравственную основу брака. Надо воспринимать домашнюю жизнь женщины как ежедневное принесение себя в жертву в тысячах мелочей.
  Семья должна быть нравственным союзом. В стране нужно этическое просвещение. Известно, что Россия процветет культурой. Потому в стране нужна высокая культура общения, культура жизни, культура в высшем понимании этого слова. Нужна культура мышления. Совокупность манер и правил называют этикетом. Этикет должен быть прост и красив. Человека должно отличать единство внутренней и внешней культуры. Будущее человечества прекрасно! На Земле будет царствовать Любовь. В основе лежит Общее Благо. Надо жить по совести, надо жить честно. Но при этом нужна и борьба за справедливость, против зла бесчеловечности. Надо любить друг друга, ибо жутко разъединение.
  Человеконенавистничество стало характерной особенностью нашего времени. Этому нужно противопоставить Живую Этику. Живая Этика должна стать самой жизнью. Нужно направить силы на борьбу со злом. Нужна созидательная работа на создание новой власти, власти честной и справедливой. Нужно созидание, разрушение недопустимо. Надо знать, что всякая свобода ограничена рамками сужденному эволюционному процессу. Все, что соответствует эволюции, будет моральным, а что противоречит - аморальным. Эволюционная волна движет человечество к новым вершинам развития, и долг каждого человека идти по течению эволюции.
  Для развития нового общества нужна свобода. Не может раб духа созидать, творчество в оковах стонет, а не радуется. Для созидания нового общества нужна радость творческого труда, нужна радость каждого дня, нужна радость каждого человека. Созидание общего блага должно стать мерилом понятия свободы. Судить нужно по делам. Закон свободной воли отрицает всякое насилие. Насилие в любой форме должно быть исключено. Человек сам строит свою жизнь, сам выбирает себе путь, сам своим трудом, своими усилиями достигает в жизни собой поставленные цели. И важно, чтобы этот путь, эти усилия, эти цели соответствовали бы общему благу. Власть должна быть подконтрольна обществу, действия ее должны быть прозрачны и предсказуемы. Это не ново, только как этого добиться? Только доверием. В обществе должна править мораль. Нужно возрождать духовность. Живая Этика должна войти в каждый дом, в повседневную жизнь каждого, войти тихо, непринужденно, и наполнить изнутри светом прекрасного.
  Где Красота, там Истина. Красота спасет мир. Человек должен изменить сознание, он должен его расширить. Все новое рождается в борьбе. Мысль есть венец сознания. Надо учиться у Природы. Надо помнить, что зло может породить только зло. Знание сурово и духовный путь суров. Только страдание, только личное напряжение трансмутируют наши энергии и приводят их в необходимое равновесие. Высшим достижением является подвиг. Без подвига жизнь бессмысленна. Для роста духа необходимо принятие боя. Опасность для многих является спасением. Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Предатели бывают допущены, ибо по закону сила обратного удара пропорциональна силе противодействия. Человек должен бороться не с близкими своими, а с самим собой и силами хаоса, и стихиями.
  Нужно решительно осудить теорию непротивления злу насилием. Гибель мира от полумер и непротивления злу. Врагов нужно своевременно распознавать, не бояться их. Нужно уметь обвить врага змеей, но не жалить. Но в схватке биться мужественно, с честью выполняя свой долг. Как есть грех преступного действия, так есть грех бездействия. Нужно всегда стремиться с честью и достоинством выполнять свой долг. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах:
  1. Между свободной волей и кармой.
  2. Вокруг человека, между развоплощенными сущностями добра и зла.
  3. В беспредельности, между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Космос - это одно целое. Сознание человечества должно дорасти до того, что оно находится в гигантской лаборатории Вселенной и само есть отражение ее. Единство Космоса выражается в единой всеначальной энергии, она присуща всем мирам. Всеначальная энергия - это психическая энергия, энергия огненная. Хранилище психической энергии - эктоплазма. Пришло время психической энергии, ее нужно сознать, ее нужно изучать, ее нужно использовать в повседневной жизни. Дисциплина и улучшение качества во всем будет первым шагом на пути к овладению психической энергией. Все остальные энергии являются лишь ее дифференциациями. Психическая энергия есть Дух Святой.
  Нужно ценить мысль, породившую решение. Нужно помнить, что успех слагается лишь сильнейшими, лишь при суровом напряжении, на протяжении многих и многих жизней. Для достижения нужны честность, мужество, бесстрашие, устремленность, терпение и признательность за каждую кроху. Страдание во всех случаях можно считать благом, ибо оно утончает наши чувства и учит состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам. Кто хочет легкой жизни, тот пусть лучше не живет. Достижение несет жизнь напряжения и насыщения трудностями. Надо полюбить препятствия и найти радость в служении общему благу. Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом. Из человека делают раба не богатство и власть, а привязанность к богатству и власти. Не нужно избегать ни действий, ни ответственности. Лишь собственными усилиями поднимается дух в сужденные прекрасные миры.
  Добровольною жертвой или самопожертвованием держится мир. Красота и самопожертвование лежат в основы Бытия. Не должно быть ни озлобления ни саможаления. Главным условием для продвижения является честность. Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий. Бог есть Любовь и в любви, и через любовь зачато каждое проявление Его. Развитие духовности - это:
  1. Служение Общему Благу.
  2. Помощь там, где сердце подскажет.
  3. Труд высокого качества.
  4. Осмысленные и осознанные страдания.
  5.Жизнь, насыщенная трудностями и препятствиями.
  6. Постоянное очищение мыслей и устремлений.
  7. Медленный, трудный, царственный путь, но путь единственный.
  8. Добровольная и самоотверженная жертва.
  9. Самопожертвование.
  10.Просвещение, познание истины через красоту, культуру и искусство.
  Никто не может спасти дух от власти тьмы, лишь собственными усилиями поднимается дух к сужденным прекрасным мирам. Средством создания новой жизни должна стать Живая Этика. Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа. Сейчас нужны герои, нужен подвиг. Сурово знать истинную сущность друзей, но знание превыше всего. Единый судья - наш дух - в нем Бог. Нужно считать за счастье нести светильник среди темных и злых. Не нужно ставить поступки невежества в вину. Темных много, нужно простить. Нужно против разрушителей явить силу созидания. Нужно быть бережными. Нужно воспитывать в людях справедливость. Нужна духовность. Сейчас все глупое и тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная, наша власть - жертва. Надо радоваться каждой крупице творчества. России принадлежит будущее. Нам заповедана работа бесконечного совершенствования.
  Для общего блага нужны качества:
  1. Постоянное устремление.
  2. Способность вмещения.
  3. Умение трудиться.
  4. Желание помочь без предрассудков и присвоения.
  5. Отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других.
  6. Изгнание страха.
  7. Постоянное бодрствование среди тьмы.
  
  
  
  
  2.2
  
  Серость и сумерки сложили понимание жизни. Это неправильное понимание закончится в грозе и буре. При устремлении к общему благу все личное сохраняется, если ум подвижен. Принцип Общего Блага заложен в человечестве. Безработных быть не должно. Нельзя жить на доходы от денег, это прибыль не чистая. Надо думать, как лучше украсить каждое место. Дисциплина начало всего. Благо и суровость одно понятие. Темные сначала посеют недоверие, потом затопят желаниями, потом раздуют их в преступления. Поднявшие меч поражены будут. Не нужна общепринятая религиозность, нужны факты сознательного общения с обителью Света. Прежние деления на касты и классы должны быть заменены на различия по светотени.
  Не разрушение, не сложение, а очищение требуется миру. Гигиена духа подразумевает гигиену тела. У каждого человека свой путь. Молиться нужно в духе. Рост духа не терпит насилия. Если память для прошлого, то сознание для будущего. Сознание есть заключенное знание духа. Задача общества создать духовно-царственное отношение женщине. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Правда тяжка, но ее нужно знать. Надо уметь руководить. Вопросы и запросы жизни не сформулированы. Жизнь обывателя закончилась. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. Земля больна спекуляцией. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех - лишь понимание момента. Нужно стремиться к Правде.
  Нужно положить в основание своих действий четыре принципа:
  1. Почитание Иерархии.
  2. Сознание единения.
  3. Сознание соизмеримости.
  4. Применение канона "Господом Твоим".
  Надо понять, что эпоха личной торговли прошла. Единое спасение кооперативное устройство. Экономия и бережливость нам заповеданы во всем. Нужно соблюдать чистоту во всем. Каждое действие лучше начинать с самого необходимого. Нужно сформулировать вопросы и запросы жизни. Мяса лучше не употреблять из простой целесообразности, ведь трупов не едят. Лучше есть пищу мучную, молочную и растительную. Еда два раза в день достаточна, и долго за столом не сидим. Сотрудничество должно стать характерной чертой общества. Твердость есть следствие развитой соизмеримости. Наследство лучше превратить в кооперацию достойных. Нужно постоянные испытания, это должно утвердиться в сознании. Охрана жизни человека в обществе должна занять должное место. Опасность такая, что каждая минута неблагополучна. В знании конец страха. Работа должна быть для будущего, и каждый должен вложить в нее свою лепту. Долг каждого человека утверждать справедливость.
  Мир - это венец сотрудничества. Нужно радоваться счастью ближнего. Счастье ближнего - это наше счастье. Надо заменить идеальные слюни твердым разумом. Каждое общество должно быть основано на труде и знании реальности. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Между людьми должны установиться добрые отношения. Кооператив - это не лавка, а культурное учреждение. Единая справедливая ценность - труд. Содружество борется с человеконенавистничеством. Путь жизни - это взаимная помощь. Надо думать о человечестве, о помощи человечеству. Нужно искать обновления во всей жизни. Помогая эволюции, мы действуем правильно. Надо найти свой путь. Человечество образовалось не для несчастья.
  Человек - это радостный творец с многообразными успехами. В жизни важны не слова, не наименования, а ежечасные применения их значений. Нужно скорее упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать лучшее положение учителю и возложить на него ответственность за просвещение учеников. Нужно привить любовь детям к непрестанному знанию. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Равенство самый экономный принцип. Совершенно не допустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, сквернословие, присвоение, пьянство, курение. Человек - это дух (чело) преходящий веками. Русский язык лучше других выражает идею действия. Важно, чтобы слово точно выражало мысль. Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Работа у детей должна поощряться как у взрослых.
  Познание не должно останавливаться ни после школы, ни после высших учебных заведений, оно должно продолжаться всю жизнь. Прикладное знание нужно изучать, не отрываясь от науки исторической и философской. В человеке нужно развить искусство мышления. Нужно не верить, а знать. Нельзя селиться где попало. Нужно изучить особенности местности. Свет и вода - это лекарства. Из загрязненных мест нужно уходить в чистые. Человеку нужно устремление. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает быть сознательным существом. Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться. Нужно постоянно пополнять знания. Болезни - это уколы вещества всечеловеческого. Трудность есть скорейшее достижение. Надо быть там, где герои. Нужно постоянно говорить о дисциплине воли, об ответственности. Когда появляется жажда к вещам, то нужно утолить ее.
  Испытание есть улучшение качества. Лишение есть приобретение возможностей. Живая Этика представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Жив тот, кто хочет жить. Нужно в каждой былинке беречь Космос. Нужно расширить понятие дома, где мы - там и дом. И в семье, и в школе нужно учить чистоте во всем. Грязь не от бедности, а от невежества. Гордостью страны должны быть творцы. Самым полезным будет сочетать нежность любви с суровостью долга. Сурово следует отнестись, прежде всего, к самому себе. Ханжество и наглость нужно проходить, как судья. Нужно создать мир личной ответственности за свое сознание. Нужно помнить, что дело в качестве, а не в объеме и количестве.
  Радость познания должна стать преимуществом нового мира. Нужно устремление в будущее. Человек, по неподвижности упустивший действие, предоставляется самому себе. Надо сменить грубое "я" на твердое "мы". Надо строить новую страну, как страну знания и красоты. Все должны стремиться знать и выражать свои знания. Должно быть все жданно, так как все осознано. Надо утверждать справедливость. Нужно приветствовать всякое стремление к просвещению. Нужно стремиться к постоянному совершенствованию. Нужно научиться слушать. Не нужно спрашивать советов, лучше дать их высказать. Знать, знать, знать! Вот что надо. В основу единения нужно положить добровольный труд. Нужно поднять качество труда до мастерства. Надо углубить и вознести мысль о будущем. Нужно утвердить испытание и контроль, как естественное дело. Нужно понять мощь человеческого аппарата. Нужно определиться, что такое хорошо, то такое плохо.
  Надо любить друг друга, жутко разъединение. Нужно устремить уродливое к прекрасному. Улучшаться нужно непрестанно. Любите избравших вас. Думать надо - дума рождает дела. Возможно все, но в положенный срок. Знание превыше всего. Нужно направить мысль на обобщение религий всего мира. Недоступное сегодня, легко завтра. Все просто и все доступно. Нужны действия, действия, действия. Особенности нашего быта должны быть таковы - работы бесконечность. Молитва, или духовная беседа, есть высшее проявление. Главное дух. Бодрствованием духа можно все одолеть. Счастье нужно утверждать трудом. Хорошо задуманное прочно. Нужно знать камни у порога, но не огорчаться ими. Кто желает другим зло, сами угасают. Уничтожить невежество можно лишь пробуждением творчества. Лень ужасна, она превращает человека в животное.
  Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на праведные искания. Важным условием всех новых построений должен быть естественный контроль сознания. Только качество, а не количество. Самое худшее сказать ложное обвинение, в нем ложь, клевета, предательство и невежество. Найдутся люди, поборовшие зверя. Жизнь прекрасна! Но надо помнить, что после удачи просачивается темная осведомленность. Качество свободы замечательно, если она есть, то ее ничем нельзя ограничить. Человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти. Перевоплощение - есть научное понятие, такова конструкция мироздания. В жизни нужны справедливость и соизмеримость. Нужно приветствовать суровость и решительность.
  В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Надо утвердить справедливость, тогда каждый получит свой заработок. Общее дело есть залог успеха. Нужно все, что отвечает общему благу. Стандарт жизни нужно отменить. Пережитки прошлого нужно оставить. Человеконенавистничество должно уйти в прошлое. Все, что не отвечает общему благу должно уйти. Сомневаться в будущем не надо. Нужно жить в гармонии с самим собой и Природой. В основе жизни лежит Нравственное Начало. Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие. Надо работать для жизни и сознания чистоты. Мысль о благе других омоет дух. Молитва есть осознание вечности. Точен, должен быть резец для начертания справедливости.
  За пределами крайней вражды начинается поле дружбы. Пусть будет миру хорошо! Все несчастье людей заключается в их темном состоянии. Нужно направить мысль на самое главное и оставить мелкие действия. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа. Мысль о благе уже есть мысль счастливая. Страх будущего есть ужас Мира. Явление добра есть великая ценность, не теряемая в пространстве. Нужно утверждать путь Иерархии. Мечтание должно преобразовываться в дисциплинированное мышление. Мысль блага есть сеятель добра. Надо понять, что низшее должно служить Высшему, таковы законы Бытия. Очень важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни. Связь между мирами должна занять мысли человечества. Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности. Нельзя принимать за добро каждое выражение слабости и неразумения.
  Нужно отстаивать истину и бороться со злом. Самый ужасный бич человечества есть его мировоззрение. Все Высшие Учения имеют в основе своей тот же Источник. Мы держимся справедливостью. Всякое колдовство недопустимо, как преступление против человечества. Надо помнить, что нужна не роскошь нарядная, а чистота. Чистота пути должна вести к чистоте сердца. Молитва есть возношение и восхищение. Молитва есть провод к потоку Благодати. Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать, как основу Бытия. Невежество должно быть искореняемо. Добро и зло испытывается сердцем.
  Человек - мост к Мирам Высшим. В основании Высшего Мира заложена великая Любовь. Мысль творит жизнь. Нужно противопостать злу, как явлению хаоса. Психология есть наука о мысли. Значение нравственных понятий нужно рассматривать как со стороны духовной, так и научной. Каждый должен стремиться только к лучшему. Живая вода означает океан мудрости. Ближайшие дары эволюции:
  • Психическая энергия.
  • Движение женщин.
  • Кооперация.
  Эти дары нужно принять не отвлеченно. Нужно в сердце знать, что нужно народу. Процесс мышления великое наслаждение! Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Каждое высшее собеседование уже содержит эти обе основы. Путь в будущее в мышлении и труде. Разруха дома и семьи начинается не словах и действиях, а мыслях. Следует с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Много несправедливости в мире, но справедливость должна быть восстановлена. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою. Надо усвоить, что чем выше, тем труднее. Женское движение имеет особое значение для будущего. Это движение нужно понимать, как установление справедливости. Не от небес зарождаются бедствия человечества, естественны последствия невежества и безумия. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов. В школах и вузах нужно изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия.
  Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны понять это. Люди воплощаются на земле с разными определенными заданиями. Человек может и должен строить свою судьбу. Красота есть самое нужное. Живая Этика состоит в том, чтобы приучать себя быть сознательным во всем. Нужно приветствовать искание мира внутреннего, такое искание облегчает и Высшее Общение. Нужно постоянное улучшение условий бытия. При раздорах семья перестает существовать. Без постоянного совершенствования страна разлагается. Люди должны совершенствоваться сознательно. Во всем нужна соизмеримость и целесообразность. Добро есть свет.
  Четыре осознания преобразят земную жизнь:
  1. Осознание прошлого.
  2. Осознание дальних миров.
  3. Осознание Тонкого Мира.
  4. Осознание Иерархии.
  Эти осознания нетрудны. Идеалистические и материалистические мировоззрения есть понятия мнимые. Все сущее есть материя. Материализм и идеализм одно понятие, которое разделять нельзя. Пора понять, что материя есть и дух, а каждое их состояние есть лишь проявление все той же всеначальной энергии. В истории человечества были недолговечны расцветы государств и народов, так как не найдена гармония всех основ эволюции. Совесть или сознание призывает к добру. Надо понять, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Добро неисчерпаемо, а зло конечно.
  Мироздание есть монолит, спаянный всеначальной энергией. Враги являются пробным камнем. Много новой энергии зарождается именно врагами. Следует смотреть на врагов как на ступени восхождения. Не правильно думать, что на земле заповедано страдание, на земле заповедано совершенствование. Мышление от начала должно быть воспринимаемо, а затем развиваемо. Труд должен быть и в устремлении мышления. Человек является вместилищем всего сущего. Человек соединительное звено миров. Ритм есть крылья и цемент пространства. Надо смотреть на этические основы, как на самые практические решения. Нужно полюбить эволюцию во всех ее видах. Не может человек сказать, что он безвинно страдает.
  Нужно утверждать искусство мечты. Пусть мечта будет прекрасной. Надо полюбить будущее. Любовь есть мощный двигатель и начало преуспеяний. Надо любить Природу. Темна жизнь без преображения духа. Сокровища человека всегда при нем - труд, мысль, воля, и вся великая энергия. Надо знать, что Общее Благо не достигается легко. Следует избегать крайности. Нужно неустанно сеять добро, не для себя, а для человечества. Безработных быть не должно. Труд должен быть добровольным. Образование должно расчистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Труд - венец Света. Знание ведет лишь вперед. Нужен неустанный, вечный труд восхождения.
  
  2.3
  
  Вся сила созидания держится на Иерархии. Мощная нить Иерархии объединяет весь Космос. Человечество должно понять красоту высших законов. Знание устоев жизни может преобразить саму жизнь. Битва Света против тьмы идет непрестанно. С первых лет нужно установить труд, как единственную основу жизни, как совершенствование. Нужно направить людей на путь честности. Величественна жизнь героев духа. Человечество больно самомнением и самостью. Пора понять, что губительны полумеры и компромиссы. Труд также ведет к Высшему Миру, как и знание. Великое Служение есть долг и честь. Ритм труда есть украшение мира. Сотрудничество есть гармония человечества. Всякая работа в своих приемах может быть беспредельно улучшаема. Труд должен сопровождаться пением, радостью, вдохновенной мыслью.
  Нужно проявить чуткость к явлениям жизни. Сущность дела должна быть поставлена выше всего. Обиход должен твориться руками семьи. Досуг должен наполняться творчеством. Пусть все люди поют. Нужно любить тщательную работу. Каждый может иметь свое искусство. Нужно трудиться для мира. Труд замена времени, в отдыхе смена труда. Труд познавания должен быть почетен. Ближайшей задачей человечества должно стать усовершенствование труда. Человек не может не творить. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит. Нужно понять труд как высшую ценность. Нужно утвердить труд, как мировую ценность. Труд лежит в основе семьи и государства. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель.
  Невозможно трудиться без знания и любви. Человек нуждается в малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно. Прием пищи всегда считался священным. Голод много полезнее, чем вредная пища. Питание должно быть проще и утонченнее. Лучше всего, каждый день, иметь какие- либо овощи и фрукты. Во всем нужна постепенность. Основа жизни должна быть чиста. Много противоречий заключено в человеке, а противоречие есть беспорядок. Не нужно забывать молоко и мед. Продукты следует употреблять в чистом состоянии. Человек чувствует сам, что ему полезнее. Отличают три группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители. К четвертой группе относятся разрушители, но ее оставим для наших врагов.
  На состояние здоровья может влиять малейшая неискренность. Лечение новых заболеваний обычными средствами может привести к самым пагубным следствиям. Есть священные боли, через них восходит дух, и нет другого пути. Полезно на столе иметь яблоки. Лучше не загонять болезнь внутрь, а сжечь ее на огне жизни. Главными мерами против рака будут меры профилактики. Нужно оздоровить жизнь. Средством панацеи будет воспитание психической энергии. Некоторые нервные заболевания лечатся переменою места. Надо принять совет - лечите сознание! Употребление вина наполовину уменьшает удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
  Надо знать, что каждый имеет своего врага. Так же как тень зависит от высоты предмета, так по врагу можно узнать значение лица. К врагам не следует относиться пренебрежительно, но и не следует ими особо заниматься. Враг - тень, а клевета - трубный звук. Человек без тени не существует. Все болезни подразделяют на священные, кармические и допущенные. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Пока не просветиться сердце, не будут поняты все болезни и немощи. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его. Солнце есть Сердце Системы, а сердце есть солнце организма. Истинной профилактикой будет совершенствование. Надо знать, что этика есть истинная фармакопея. Надо помнить, что живой огонь есть лучший очиститель. Нужно, чтобы в доме был живой огонь.
  Надо советовать врачам наблюдать пациентов в здоровом состоянии. Дурные мысли являются источником множества болезней. Распространителями заразы будут одержимые, потому лучше их избегать. Нужно понять, что совершенная этика соединяется с медициной. Пора осознать, что мы живем в огромной химической лаборатории, и сами представляем ее часть. Сердце человека - престол сознания. Молитва есть очиститель. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Оздоровление планеты находится в руках всего человечества. Главная драма жизни заключается в том, что люди принимают все сомнительное, а наиболее полезное отрицают. Нужно больше думать о естественных условиях жизни. Времена хуже войн есть отравление пространства.
  Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. При лечении нужно спокойное устремление к высоким предметам. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составляют устои здоровья духа. Здоровый дух всегда подскажет мудрое решение. Человечество само себя бичует. Работа каждого должна заключаться в непосредственной помощи людям. Нужны институты, где врачи будут познавать науку внушения. Для одоления преступности нужны воздействия научно-волевые. Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Нужно уметь слушать друг друга.
  Сон, как таковой, есть дар вечной жизни. Сон есть продолжение труда в другом состоянии. Человек должен твердить себе что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Засыпание должны быть сознательным переходом в Мир Высший. Сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Нужно прощать людям непонимание. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Единение единственный оплот преуспеяния. Понятие справедливости стоит на основе труда. Все как один, но каждый принесет свои способности. Нужно в каждой былинке беречь Космос! Все должны стремиться знать и выражать свои знания.
  В жизни следует утвердить справедливость! Каждый получит свой заработок. Общее дело есть залог успеха. Надо думать о великом даре любви к единому Богу и уметь развивать дар прозрения в будущее Единство человечества. Счастье служить спасению людской души. Надо устремить уродливое к прекрасному. Люди процветают на пути добра. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства. Надо любить друг друга. Страдание духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Утверждать надо любовь. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Ласка - часть правды.
  Нужно любить Бога. В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Свободен каждый, но суд несет по делам. Дисциплина начало всего. Без подвига нет пути. Общее дело есть Общее Благо. Надо приветствовать суровость и решимость. Надо сказать, тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Преимуществом Нового Мира должна стать радость познания. Несчастье человечества происходит от неумения осознать нити добрых и дурных значений. Надо быть зоркими. Разящий за справедливость человек подобен светлому духу. Чудесно уподобляться Высшим Существам! Враг всегда готов уничтожить наши дела. Надо научиться понять пути врага. Каждое неизвестное можно назвать врагом, надо завоевать и обратить неизвестное в известное, то есть познать. Доля людей жутка, но велика пучина счастья нашего при грядущей победе духа. Надо привыкнуть сражаться. Все будет хорошо.
  Надо бороться с недобрыми разрушителями. Господь благословил воинов. Все придет, сумерки кончатся. Из начала боролись темные, из Начала светлые побеждали. Нужно себя беречь и дотянуть до конца боя. Подвиг есть осознание необходимости. Ничто не может преградить путь потоку Истины. Надо начать новую грань, бездомие земное. Каждое трехлетие обновляется сознание, а каждое семилетие является обновлением центров. Нужно познать геройство в жизни. Нужно каждому знать технику боя. Кто дорожит жизнью, тот героем не будет. Кто бесплодно бросает жизнь, тот тоже героем не будет. Счастье, когда понимаешь сущность битвы. Нужно творить героев. Ум надо устремить к свету. Нужно все силы Космоса направить на расцвет духа.
  Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела. Нужно быть в постоянном действии. Не надо отвергать и отрицать. Уготовано нужное всегда. Надо уметь удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Надо хорошо понять владения вещами без чувства собственности. Главная погибель мира в привязанности к собственности. Явление владения без собственности откроет путь условного наследия. Кто может лучше, тот и владеет. Выгодно делать лучше - закон простой. Обманывающему скажи - как полезен мне твой обман. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать. Наша власть - жертва. Пора понять, что люди теряют в грабительстве. Лучше труднее подходить к большому, чем легко к маленькому. Эпоха личной торговли прошла. Кооперативное устройство - единое спасение. Должна быть радость труда. Земля больна спекуляцией, преступную спекуляцию нужно преследовать неуклонно.
  Вот качества Общего Блага:
  1. Постоянное устремление.
  2. Способность вмещения.
  3. Умение трудиться.
  4. Желание помочь.
  5. Отказ от собственности.
  6. Изгнание страха.
  7. Бодрствование среди тьмы.
  Серые сумерки сложили мохнатое понимание жизни. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется. Надо уметь желать, надо уметь ожидать. Всегда готов! Это трепет чуткости, такое трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа. Нужно всегда делать без страха и по возможности самим. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и помощниках. Трудность есть скорейшее достижение. Удача будет лишь там, где проявлено личное мужество. Удушливые газы отрезают планету от миров, удел Земли может закончиться гигантским взрывом. Нужна соизмеримость малого и большого. Прежде всего, нужна соизмеримость и справедливость. К этому нужно добавить и целесообразность. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.
  Надо помнить, что внешность не важна, только внутреннее отвечает. Надо углублять сознание в постоянной испытуемости. Над испытанием следует понимать улучшение. Не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Не нужны подробности диалектики и методики, нужно лишь знать суровые цветы необходимости. Суровость не сухость, а непреложность не есть ограниченность. Нужно воспитывать в себе дисциплину свободы. Должен быть дисциплинирован не только дух, но и качество внешних действий. Нужно уметь заменить сложный план более простым. Самое полезное сочетать нежность любви с суровостью долга.
  Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Особо сурово следует отнестись к самому себе. Надо проявить любовь и бережливость. Надо действовать на открытие всех путей. Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Нужна постоянность настороженности, соизмеримости, подвижности, преданности. Надо твердить, что не легка лестница восхождения. Плох тот вождь, который скрывает истинную опасность. Опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Все телесное лишь для самых элементарных проявлений. Необходима напряженность центров мозга. Лучшая напряженность - постоянная настороженность. Каждый должен работать в постоянной готовности.
  Дракон эгоизма гнездится в роскошных палатах, за прилавком менялы, на складе торговца. Сложно пробить броню отрицания и недопущения. Первопричина эгоизма в страхе. Надо знать, что человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В обществе должно быть предусмотрено, прежде всего, равенство. Равенство - самый экономный принцип. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Будущее надо понять, как оборот ночи ко дню. Нужно быть открытым всем новым возможностям. Нельзя упустить развитие возможностей человеческого организма, ведь человеческий организм самое мощное психическое оружие, а физический аппарат подслужебен этой высшей энергии. Мчишься или недвижим, но должен быть устремлен. Для напряжения устремления нужно качество труда и действия. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Но кроме напряжения нужно и качество. Нужно сжиться на краю пропасти. При этом следует соблюсти точность во времени.
  Человека можно отличить по глазам, походке и голосу. Люди боятся контроля, но надо вместить это понятие. При этом нужна доброжелательность и знание. Каждый проверяемый может просить контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. В знании конец страха. Каждый должен иметь возможность выбрать труд по желанию. Нужна борьба против очевидности. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Нужно сообразить, что можно сегодня исправить и исправлять. Нужно проверить качество каждого действия. Нужно выступить против пережитков и предрассудков. Но в то же время следует осторожно относиться к чужим обычаям. Нужна мировая экономия средств.
  Ложная занятость показывает неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Совершенствование нужно понимать, как улучшение реального аппарата. Но нужно стремиться и к улучшенным формам. На действиях и следствиях познается правильное направление. И даже ошибочное действие нужно предпочитать бездействию. Чаще нужно говорить о новых и молодых, но возраст под этим не должен пониматься. Новость сознания и молодость устремления, вот что нужно. Современная индустрия и вся вещевая продукция неуравновешенны, следовательно, не позволяют правильно распределять вещи. Насильственное и несознательное распределение порождает лукавство и ложь. Нужно представить себе мир богатым, радостным и привлекательным. Нужно каждое движение сознания устремить к потоку эволюции. О награде мечтает слепец, каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения.
  Полезность приведет к исканию красоты. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла. Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почитанием мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Лучшее сочетание коллектива людей по стихиям. Вера должна равняться точному знанию. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением. Надо помнить, что даже при величайших потрясениях и возмущениях следует хранить спокойствие духа. Самомнение и подозрительность - ужасные болезни. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство.
  
  2.4
  
  Правда не отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Решивший познать жизнь, должен преобразить всю жизнь. Человек не восходит или нисходит для себя одного. Нужно осознать всю ответственность перед мирозданием. Нужны ученые для освещения очевидности. Надо заменить родство кровное на родство духовное. Не должно быть шептания на близких лиц, не должно быть двоемыслия. Нельзя допустить перерывов бытия. Нельзя ни на мгновение прерывать служение Истине. И поручение, и служение протекают беспрерывно. Каждое здоровое преображение жизни должно быть замечено и поддержано. Надо выбрать три своих наихудших качества и предать их сожжению на огне устремления.
  Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства. Но надо помнить, что никто не вправе тратить безнаказанно свое время и энергию. Нужно лечить свои раны и идти как строитель труда. Новое понимание даст возможность разобраться в каждой мелочи жизни. Лучше не иметь привычек, а иметь определенный образ действий. Пора оставить привязанность к определенному месту, лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение. Процветает дух, который познал путь к восхождению. Гибель людей в безразличии и двоемыслии. Только прошедший дисциплину духа может понять, как сурова действительность свободы. Люди должны осознать иерархию знания и уважать суровость воли.
  Как внизу, так и наверху - везде труд и опыт. Надо приучить себя к истинному пониманию речи. Перепроизводства следует опасаться, самое вредное мышление возникает среди ненужных вещей. Нужна не только молитва, но и суровая работа. Надо строить жизнь, понимая соизмеримость и целесообразность. Человек будет чувствовать себя свободным, когда он перестанет быть порабощен желаниями. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Темные уничтожают себя через вечное невежество. Нигде не сказано, что человек должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Чтобы ограничить одиночество слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди скоро будут делиться по чувствознанию. Чувствознание открывает прямой путь в будущее. Нужен человек, устремленный к победе.
  Успех творится сочетанием рук человеческих с пространственной мыслью. У каждого человека свой дар. Знание должно согреться любовью. Надо приветствовать каждую вспышку любви и самопожертвования. Не бывает времени без опасностей. Чуткость есть степень культуры. Самое низменное чувство - удовлетворение. Нужно приучить себя к бесконечному достижению. Препятствие есть возможность, а неудача есть признание темными. Каждое свидетельство темных полезно для роста дел. Как сор удобряет землю, так и тьма гниет для цветов Света. Не просто и не легко быть устремленным в будущее, но именно это сейчас требуется. Все развивается опытом. Высший опыт есть опыт работы над собою. Мудрость есть чувствознание. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Синтез духа открывает все сферы.
  Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Страна должна гордиться не количеством людей, а складом психической энергии. Психическая энергия повысит достоинство человека. Если человек стремиться совершенствоваться, то надо порадоваться ему. Надо понять, что нужны не страдания, а освобождение; не чудо, а чувствознание; не мозговое заучивание, а осознание и применение. Если человек стремится совершенствоваться, то надо порадоваться пришедшему. Наблюдая обстоятельства можно выявить лучшие условия и привести к совершенству. Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. И лучше избегать всего, что касается механики мускулов. Искренность и честность должны стать незаменимыми. Всякая самостоятельность должна поощряться.
  Люди говорят о многих правдах, а нужно стремиться к Единой Истине. Нет покоя, как его понимают люди. Покой - есть вершина беспокойства. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Надо сказать тем, кто считает испытания жестокими, что целесообразность их в том, что закал духа или прогрессирует, или регрессирует. Труд готов каждому желающему прогрессировать. Темноту сознания нужно осветить. Учитель не говорит, что легко, что невозможно, он указывает путь. Нужно учиться замечать малейшие изменения. Свет и тьма могут стать соприкасаясь сотрудниками. В Мирах Высших Свет и тьма сотрудничают. Устремленность является двигателем всего Сущего. Главный ритм является в желании Общего Блага. Отречение от старых привычек и устремленное икание - основа успеха. Надо устремиться к беспредельному сотрудничеству.
  Человеку нужна черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Все космические явления соответствуют красоте. Люди должны устремиться к основам Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Дисциплину духа может дать только воля. Нет выхода ускользнуть от ответственности. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Благородство есть благие накопления прежних жизней. Надо развивать благодарность, она сестра преданности. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Нужно развитие широты понимания.
  Любовь есть ведущее творящее начало, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Человечество нуждается в осознании огня любви. Нужна преданность. Башни преданности есть башни духовности. Переустройство мира требует напряжения духа. Нужно научиться изгонять из жизни множество мелкой лжи и применять правду. Зло есть, прежде всего, разрушение. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Надо готовить себя к противостоянию злу. Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. Желание исполняется от безысходности, которая обостряет желание до непреложности. Сомнение есть гибель качества. Надо советовать говорить о духовном. Известно, что задуманное равно действию, но надо иметь в виду действию мысленному.
  Нужно отбросить все рассуждения об отвлеченной этики. Надо устремиться, питая друг друга. В жизни нужно не наказание, а накопление опыта. Сотрудничество является условием всей жизни. Человек должен осознать невредимость своей духовной сущности, тогда уйдет страх. Надо принять любовь небесную, как двигатель расширенного сознания. Через любовь люди найдут свое место в Космосе. Только совершенствование открывает истинный путь. К совершенствованию ведут испытания, подвиги, героические деяния. Но главное происходит в духе. Необходимо установить значение подвига в духе. Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Дела могут расти лишь благословением.
  Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления являются чудесными путями сообщения с Высшими Мирами. Кто может найти путь сердца, тот найдет свое совершенствование. Надо помнить, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. Первая обязанность каждого - следить за своими ощущениями. Настроение есть рождение точек зрения. Терпение есть сознательное напряжение и противление тьме. Терпение есть источник Благодати. Надо удесятерять торжественность. Озарение есть благодать устремления. Нельзя пренебрегать законами Вселенной. Главное несчастье человечества в аритмичных качаниях.
  Человек по природе своей должен идти кверху, при этом ответственность будет крыльями. Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. А закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Царство чувств в сердце. Надо помнить, что основа сотрудничества во взаимной ответственности. Но пока есть где-то принуждение, не может быть сотрудничества и желательного следствия. Надо знать, что пока не изжито денежное ограничение, никакая мощь духовная не приложится. Надо продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда придет и помощь материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытие. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Нужно твердо усвоить качество постоянства. Нужно еще раз и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Надо всех просить не вредить.
  Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Сообразительность накапливается многими опытами. Нельзя написать что можно, а что нельзя для всех случаев жизни. Нужно учить быстрому мышлению. Нужно из городов разойтись в природу. Нужно утончать все чувства. Нужно увеличить согласие и находить радость даже в мелочах жизни. Нужно позаботиться о выявлении справедливости. Справедливые знают поверх закона, где правда. Восхождение вечно. Пора понять, что одежда земная не есть завершение. Бережность нужно понимать широко. Нужно сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто не могло поразить. Всегда лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений. Вперед, вперед и только вперед! Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. Нужно поставить перед собой высшую задачу и не замечать переходные ступени.
  Надо знать, что воплотившийся на земле человек сам несет за все, им творимое, ответственность. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Нужно пробуждать достоинство и честь. К понятию сотрудничества нужно приобщить понятие учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после нас. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень, и другие проявления тьмы отделяют земной мир от Высших Сфер. Смелость должна сочетаться с осторожностью. Неудовлетворенность есть знание будущего. Одна из больших язв есть неправдивость. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. Не мир жесток, а жесток человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек. Нетерпимость ко всему высшему и светлому стала бичом человечества. Нужно понять насущность правдивости.
  Первым условием Служения будет честность. Всем добрым начинаниям мешает отсутствие дружелюбия. Несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Истинное служение в труде терпения и совершенствования. Творение добра должно быть естественным состоянием человека. Постоянная готовность есть то качество, которое нужно вырабатывать. Не бывает даяния без получения. Много сил будет сохранено от одной бережливости. Надо быть бережными друг к другу. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, а затем впадает в безумие и пожирает себя. Когда кажется, что силы иссякли - это иллюзия. Побуждение всегда играет решающее значение, лучший судья в себе самом. Суровость есть атрибут справедливости. Жестокость и сквернословие в государстве должны быть изъяты законом. Построения на лжи вырождаются в безобразие. Нужно отбирать людей, которые с малых лет любят правду.
  Терпеливый человек есть многоопытный труженик. Сердце есть мост миров. Пора понять, что не только видимое существует. Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Единение есть легкокрылая мечта человечества. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Силен человек, познавший счастье человечности. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Братское сослужение начинается там, где оставлено взаимное осуждение. Вера и доверие может заменить силу мышц и нервов. Любовь не имеет границ, так же и вера.
  Нужно укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Люди должны понять, что никто не может лишить их радости. Надо учиться жить в опасности. Закон справедливости весьма многолик. Надо помнить - дракон у порога. Человек питает его своим недовольством. Нужно гармоническое соединение, только оно производит гармоническое воздействие. Нужно настаивать на полезности нравственной жизни. Нужно настаивать на чистых мыслях. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Человечество будет безнравственным до тех пор, пока не приобретет знания.
  Жизнь полна восходов и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает. Нужно учиться внедрять спираль полезных начал. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном лучике. Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых, и для бедных. Человек должен помнить, что каждое недостойное его деяние кому-то причинит боль, а недоброе действие заставит кого-то страдать. Учиться нужно беспредельно. Любовь есть дар божественный. Нужно быть готовым и днем, и ночью, тогда и тьма исчезнет. Герой может быть в любом месте жизни. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков человечества, которые, как оковы. Нужно смотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни помогает повысить и общественные проявления. Потому кроме научного познавания и кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество.
  Вся земная жизнь состоит из снисходительности и сострадания. Земная жизнь трудна, кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается. Нужно служить Родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять свой долг. Нужно быть смелым при переустройстве быта. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. Общее Благо рождается в мгновение зарождения радости. Нужно преклониться перед добром великим и малым. Нужно радоваться, когда встречаем добро и доброжелательство.
  Нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря беспорядок. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Надо понять, что каждый человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу. Равнодушные люди являются врагами революции. Борьба и устремление проходят как поток жизни. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником тьмы. В каждом конкретном случае несправедливость есть понятие явное. Подвиг можно совершить во всех земных состояниях. Радость живет в самоотверженности и служении человечеству. Нужно быть справедливым! Несправедливые судьи являются порозом человечества.
  
  2.5
  
  Надо учиться справедливости. Надо знать, что путь изверженного из эволюции будет ужасным. Прекрасное есть щит от зла. Самым обычным качеством должна быть наблюдательность. Нужно быть готовым к подвигу. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм должен быть поддержан сознательно. Благодать есть принятие энергии Высшей. Невежество царит во всем. По-прежнему голоса просвещения одиноки и гонимы. Искусство мышления не воспитывается у молодежи. Выгодно жить в добре и любви, такое состояние будет источником счастья. Много доступно человеку, понявшему добро. Красота есть добро, и добро прекрасно. Воля есть претворенная заостренная психическая энергия. Героизм есть выражение пламенного энтузиазма и самопожертвования.
  Устремление к Высшему уже есть героизм. Все качества нуждаются в воспитании. Пусть подвиг творится с ранних лет. Нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Нужно с малых лет приучаться к терпимости. Пора понять, что только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается, прежде всего, в здоровье духа. Надо помнить, что радость есть счастье. Нужно учить людей побуждать свою нравственность. Человек может творить в любом виде труда. Нужно приветствовать каждый совершенный труд, как истинное творчество. Каждый человек хочет счастья. Не нужно думать, что путь счастья легок. Можно радоваться, если путь оказался верен и прям. Добрый деятель понимает неизбежные козни невежества. Хитрецы и ханжи не прощают преуспеяний. Деятель радуется тому, что он человек. Он действует мысленно и уже может продвигаться на пути.
  Радость заповедана счастливому искателю. Человек должен весело полюбить искания. Равнодушие губительно. Но нельзя сравнивать равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Мучительная борьба предстоит утерявшему путь. Человек должен осознать в чем его назначение. Каждый может в любых условиях трудолюбиво накапливать вехи будущего. Наука должна сказать насколько добрые намерения бывают целебны для нервной системы. Велика и светла радость преуспеяния. Но еще светоноснее духовная радость. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого нужно желать Свет. Стране нужен мудрый кормчий, но никакое качество не приходит насильственно. Люди должны мыслить путем истинной науки.
  Человек, знающий основы Мироздания, не может поддаться ужасу. Он знает, что человеческое существо нерушимо, а самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Никто не будет защищен от страха, если он сам не захочет победить его. От каждого человека требуется победа над собственной самостью. Нужно заменить слово "я" на слово "мы", ведь каждое наше действие не может быть единоличным. Не может творящий человек утверждать, что его творчество лично. Человек может начать борьбу с самостью в любой час своего существования. Рабство остается позором человечества. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность. Нужно стремиться делать так, чтобы каждое снисхождение было и восхождением. Майтрея - владыка Сострадания. Самоутверждение нужно для утверждения Истины.
  У человека лишь два пути, или мудро в напряжении искать Оум, или подобно бревну ложиться в гроб. Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Нужно повторять всем: никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти. Теперь нужно понимание сущности всей жизни, все вмещая, и ничего не избегая. Надо беречь огонь познания и беречь растущую мощь. Единое спасение - устремить дух в сияние Истины. Учить и любить - явление милости Бога. Надо молиться Богу, уметь найти радость обращения к Творцу. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Но нельзя ставить в вину другим поступки невежества. Темных много, надо простить. В начале пути дается много и много прощается. Понимающий дисциплину духа дойдет до общего блага. Каждый должен идти своим путем. Надо идти не сомневаясь, не оборачиваясь, не показывая страха.
  Нам нужны средства создания новой жизни. нужно нести любовь и знание. Надо следовать простым решениям. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Промысел Божий ведет народы стезею битвы. Горе изгоняющим Бога! Да святиться Имя Единого Бога. Уклонитесь от тех, кто не слышит, и обойдите тех, кто не видит. Сейчас все глупое и тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная, наша власть - жертва. Нужно работать, умножив качество труда. Появление сложных задач лишь радость для математика. Надо шире широкого шить. Внешним условием воспитания будет суровость жизни для детей. Надо сказать, каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому. Нужно учиться управлять мыслями. Нужно принять всякого, кто придет и скажет слово о духе. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. В случае опасности следует опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать мысль на встречу Лучу Учителя.
  Качество свободы замечательно, если она существует, ее ничем умалить нельзя. Надо приветствовать всякое стремление к просвещению. Путь жизни - это взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Познание упрощается ясным сознанием. Всегда можно, не меняя принципов найти сотни достойных решений. Все свое существо нужно устремить в будущее. Надо проявить суровость. Сознание должно пополняться всю жизнь. В школе не должно быть никакого насилия. Только убеждение может приличествовать познанию. Если семья не умеет, то школа должна научить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Нужно привить детям любовь к непрерывному знанию. Нужно качество требуемого знания. Надо искать обновления во всей жизни. Пора понять, что никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества.
  Мир раскололся на две половины - старый и новый. Нужно всегда оставаться в мире новом. Нужно наполнение знания. Пополнение знания должно течь непрерывно. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Долг каждого утверждать справедливость. Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Знание нужно положить в основу нового общества. Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. Надо рассказать каждому, что задачами Живой Этики является стремление хорошо жить. Учение заботиться об улучшении жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность.
  Нужно уничтожить праздник, чтобы остался вечный праздник. Нужно исключить все вина в жизни, кроме лекарственного употребления. Разнообразные сообщения из жизни нужно встречать мужественно, ибо невозможно определить, где худо, а где хорошо. Признаком развития ученика будет развитая чуткость справедливости. Надо вступить на путь испытания. Надо говорить о назначении жизни на Земле. Этика должна существенно изменить жизнь познавших. Она должна принести возможности. Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни при постоянном испытании. Не гонения, а признания следует остерегаться. Нужно думать о чистоте опочивальни, умывальни и очага. Выше всего должно подниматься исполнение желаний общей полезности. Нужно ценить крепкое доверие. Нужно требовать немедленного исполнения указа.
  Счастье познавание возможностей есть счастье будущего. В школах нужно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть. Устремляясь в будущее нужно быть готовым к битвам. Живая Этика должна внутренне преобразить нашу жизнь. Но внешне мы не изменимся. Закон свободной воли - достоинство человека. Потому не должно быть насилия. Надо уметь призвать людей, не нарушая воли. Познание есть овладение искрами Света. Суровость есть стройность, мягкость есть создание. Одно дело просто слушать, другое запомнить, а третье применить. Медленно слагается совершенствование. Человечество должно научиться самодействию. Подойти близко к Источнику можно лишь законом Иерархии. Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего.
  Выполнением воли Учителя мы создаем возможность выполнить волю свою. Только высшее может продвинуть низшее. Нужно не насилие, а полет устремленного духа. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к Высшим Мирам. Прекрасна Истина в Красоте. Новая ступень близится человечеству - сообщение с дальними мирами. Взаимотворчество утверждено, как символ Бытия. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Не может быть отступления, только вперед. Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Иерархия есть сотрудничество. Надо обратить Живую Этику в потребность каждого дня. Предмет сердечного воспитания нужно проходить в семье и школе.
  По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху. Во всех Учениях семья указана как устой всего будущего. Семью надо видеть, как очаг сознательности с сотрудничества. Пора понять, что закон основ должен быть выполнен. Живая Этика есть, прежде всего, развитие человечности. Человечность есть основа чувствознания. Каждому нужно облечься в человечность и познать ее. Надо помнить, что несчастье порождается умалением подвига. Надо от колыбели начинать весь путь доверия и самоусовершенствования. Правитель есть живой пример. Он дает основу благосостояния. Школа должна учить уважать человеческое достоинство. Преподаватели в школе должны быть водителями в жизни. В обществе не должно быть паразитов и безработных. Нельзя себя изгонять из эволюции. Стыд той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете.
  Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не заданный урок, а совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Радость духа освобождает от земных боязней. Нужно за Владыкою идти в полном доверии, как Владыка идет за своим Владыкою. Ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему. Пора понять, что без Бога нет пути. Высший Иерархический принцип должен быть соблюден. Каждый, кто произносит на своем языке слово Бог, должен почувствовать любовь к Нему. Восполнения качеств должно идти в последовательности влечения. Преображение жизни должно идти естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  В истории мира периоды материализма были кратки, и все они заканчивались кровавыми судорогами. Произнесение кощунства должно быть запрещено с малых лет. Нужно поощрять духовных людей. Ощущение связи в Высшим придет лишь через молитвы. Нужно хранить мост к Высшему Миру. Огромно различие между Вождем и Правителем. Вождь несет будущее. Обучение в начальной и средней школах должно быть одинаково для обеих полов. Задача истинной школы направить сознание в будущее. Обязанность Вождя - устремить народ в будущее. Верования в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Для роста познавания красоты в школах должно быть введено изучение красоты жизни. Надо посредством воспитания утвердить понимание Иерархии во всей Вселенной. Нужно создать Институт Психической Энергии, Институт Астрологии.
  Неотложно нужно твердить о Живой Этике. Надзор нужно обратить в сотрудничество и взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество хороших начинаний и полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Иерархия не начальство, а твердыня Любви. Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти. Вернейший путь - есть путь дружелюбия. Нужно утвердить все, что стремится к Свету. В школах нужно указывать чем мы подобны Богу, чтобы понять древние Заветы. Везде нужно очистить понятие высшее. Нужно познать для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Надо учить тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  Надо обратить внимание на хоровое начало, которое не обременит начало личное. На уроках психологии нужно давать примеры массового воздействия. Надо устремиться к явлениям самого необходимого. Нужно, прежде всего, предусмотреть справедливость. Живая Этика нужна для движения по лестнице восхождения. Обращение к Высшему Миру вызывает восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются любовью. Подвиг совершается во имя любви. Ради будущего нужно улучшать сознание, просветляться и мыслить о добре. Только личным примером и Живой Этикой можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  Каждый день человек должен подумать о чем-то вечном. На Востоке сейчас плохо понимают, что господство духа не есть бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия и утвердил господство материи. Но человечеству не продвинуться без господства духа и сердца. В народе отсутствует понимание государственности. Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Не навязывать уважение, а заслужить его должен человек. Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех. Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Живая Этика должна проявляться в этике каждого дня. Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  В школах нужно установить науку о мышлении как практические основы психологии, памяти, внимания и сосредоточения. Нужно удалить роскошь и всякую грязь. Люди ждут самого простого. Черная ложа имеет назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно в черную ложу вовлекают богатством, посулами долгой жизни и полной власти. Но велик страх перед смертью у темных. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем. А тот, кто делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Гигиена духа должна занять свое место в школе, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами. Следует перечитывать книги Начал и Основ. В школах нужно задавать задания терпения. Познание есть совет и приказ.
  Совершенствование есть общее благо. Знания учат объединению. Совершенствование лежит на основе знания. Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Знание должно быть всемирным. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Борьба с невежеством неотложна, как с разложением и тлением. Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но при этом нельзя полагаться только на карательные меры. Народ должен учиться, учиться и учиться. Если кто не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть покажет свою негодность. Зло и Добро должны разлиться. Зоркость нужна, но не нужно впадать в подозрительность. Настоящее время характеризуется потрясением нравственности. Помощь Живой Этики должна быть направлена на утверждение нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом. Получился особый вид дикарства.
  
  2.6
  
  Надо помнить, что грамотность еще не есть просвещение. Разинутая пасть плоскоумия является позором человечества. При падении нравственности неизбежны падения на все светлое. Люди судят по себе. Правильный путь через естественное духовное восхождение. Лишь твердость и стремление к Высшему помогут восхождению. Не может произойти обострение чувства без препятствий. Надо понять, что путь человечества направлен к сотрудничеству. Жажда утоляется влагою. Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить ими в работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Каждый человек несет особое поручение. Каждый, принявший земную плоть уже является вестником. В обществе должно быть все основано на взаимном уважении.
  Свобода есть украшение мудрости, а распущенность есть рога невежества. Как бы дан кошелек, полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет. Нужно воспитывать в людях прекрасное чувство признательности. Надо знать, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Нельзя метать жемчуг перед свиньями. Книгу знания нужно внести в каждое жилье. Нужно понять, что лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи. Настроение человека должно быть оберегаемо. Нужно неуклонно заботиться о сохранении Прекрасного. Нужно ценить торжественность. Необходимо найти разумное отношение ко всему сущему.
  К бедным и богатым надо быть одинаково добрыми и желать помочь. Богатые иногда нуждаются больше в помощи, чем бедные. Нужно внушить людям, что стыдно лгать друг другу и самому себе. Пусть люди мыслят о красоте мира. Человечество нуждается в простых словах. Настало время обновить основы жизни. Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье. Нужно везде, где можно, помочь семейному началу. Не обряды нужны, а служение человечеству. Приходит время, когда нужно вспомнить об общем благе. Время хуже войны есть время мнимого мира. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на лжи.
  Человек должен понять свою ответственность перед Вселенной. Нужно испытывать себя на бесстрашии. Если что-то пугает, то надо немедленно встать лицом к тому, что напугало. Человеку можно помочь в пределах его сознания. Нельзя дать обезьяне драгоценный алмаз, она лишь им позабавиться и бросит. Люди должны понять, что их судьба зависит от их сознания. Большая часть жизни протекает среди обихода. Надо изучать людей среди обиходной жизни. Люди должны помнить, что они слагают свое достоинство среди обихода. Образование должно искоренять грубость. Невежество нужно понимать, как сознательное противление знанию. Человек, полагающий, что с уходом с Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Земной путь есть путь опасностей и приготовления к Беспредельности.
  Земной путь есть путь радости. Не может быть жизни без опасностей. Надо признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Человек может постоянно одерживать победы и радоваться. Состояние, которое называется культурою - общечеловечно. Огромное значение имеет воспитание. Оно должно стать воспитанием всем возвышенным и утонченным. Учителям нужно создать наилучшие условия, чтобы они всецело могли посвятить себя тончайшему воспитанию. Первое место среди воспитания должно занимать воспитание красоты. Живая Этика требует осознания основных законов. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Руководство должно лишь развивать свободную волю. Нужно искать обстоятельства, которые бы покрыли крайности общим куполом.
  Добро, свобода и красота живут под одной кровлей. Каждое небрежение к высшим явлениям недопустимо. Нужно не только образование, но и просвещение. Утеря воли есть разложение. Засорение человеческой речи нужно рассматривать как общественное преступление. Первая задача учителя сделать человека добрым. Живая Этика есть доброслужение. Надо учиться служить добру. Нужно возвысить понятие учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Человек есть совершенный микрокосм. Людям нужно давать оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. В школах нужно разъяснять, что человек живет в трех мирах. Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания, ибо после всех механических изобретений люди обратятся к одичанию.
  Труд честного познавания должен сделаться повседневным трудом. Судить нужно невежество, а незнание не судимо. Надо понять, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна. Кажущие повторения лишь углубления сознания. Поверх знания нужно еще особое качество, которое называется терпимостью. Пусть воспитание идет впереди образования. В школах нужно изучать науку мышления. Дети должны уметь распознавать, где требуется равновесие и справедливость. Справедливость не условное понятие. Победа над прошлым должна открыть врата в будущее. Необходимо просвещение. Нужно познать мощь победы над тьмою. Не легко победить тьму невежества. Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, самим же созидать. Необходима нравственная основа жизни.
  Зло есть разлагающая сила, и во зле не может народиться здоровое потомство. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Но человек должен победить, прежде всего, самого себя. Для этого он должен преисполниться волею к добру. Всем людям нужно показывать неуместность мести. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Лишь дикарь не думает о своем будущем. Нужно всем сказать о космическом вреде лжи. Произнесший красота - спасен будет. Сурово знать лики людей, но знание превыше всего. Нужно светло верить и нежданно ждать. Рука судьбы ведет к благу. Пора помыслить о Новом Мире. Пустое время для глупых. Дух может изменить недостатки физического тела, главное дух. Лучше перемещение благ в обмене вещей пли обмене на деньги, но оборачиваемые непосредственно. Надо принять всю чашу Общего Блага.
  Жизнь - это не кедровые орешки в сахаре. Нарушение гармонии ведет к обиженности, обиженность к тупости, тупость как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Животные должны работать и завоевывать право на жизнь. Земное строение подобно пирамиде. Мы все растем, и дела расширяются с нами. Следует исключить неравенство и наследование. Неравенство ведет к тирании, а наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения. Надо строить. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Никогда не надо запрещать. Всегда нужно говорить можно. Жив тот, кто хочет жить. Насилие есть пережиток. Разумный обмен приведет к кооперативу. При этом необходимо доверие. Мир есть венец сотрудничества.
  Счастье ближнего есть наше счастье. Всюду следует различать старый мир от нового. Мудрость во всем, сотрудничество во всем. Нужно направить человечество на путь к дальним мирам. Надо восстать против посева грязи жизни. Порой животные поступают чище, чем человек. Но нужно и отдать долг земле. Правда, как реальное понятие входит в обиход каждого дня. Живая Этика должна быть введена в жизнь. Экономия энергии есть основа мироздания. Нужно разрушить почитание смерти. Понятие покоя изобретено темными. Природа никогда не бездействует, человек же часть природы. На примере жизни любого растения можно видеть непрестанную деятельность. Надо сказать человеку, посмотри, что творишь вокруг себя. Жизнь двигает психическая энергия. В низших организмах потенциал психической энергии дает инстинкт, а в более высоких самосознание. Явление бесконечности есть самое красивое устремление. Цепь миров бесконечна. Материальность не движет эволюцию.
  Надо понять нераздельность нашей жизни. Жизнь заключается в вечной последовательности идей и выявлений космических энергий. Устремление приведет к беспредельной красоте. Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Надо понять, что завершение есть начало. Надо понять, что независимость существования человечества невозможна. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. Великий закон единства соединяет все Сущее. Закон равновесия есть закон, равноутверждающий добро и зло. Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им. Начинание на продвижение Общего Блага должно жить. Чистилище и ад огненный есть ни что иное, как трансмутация и карма человека. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. Драгоценность жизни людьми не принята.
  Но жизнь чудесна и не ограничена в возможностях подъема духа. Пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Все законы на земле основаны на человеческой жестокости. Но надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит. Пора понять ответственность и преимущество земных воплощений. Пора понять преимущество духовного развития. Человечество творческий исполнитель Космической Воли. Нужно уметь представить себе, что Свет есть следствие мыслей. Человечество есть связь между мирами. Тьма, то есть не проявленный Хаос - антитеза Света, а темные есть лишь судорога, затрудняющая движение. Поединок темных с Иерархией лишь пропущенный срок. Вызывая стихии, темные не знают, как ими управлять.
  Ничто великое не создавалось среди благополучия. Нужно приучиться к борьбе, это неминуемо. На духовном процессе зиждется поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Нужно утверждать Иерархию, этот Источник есть Источник Блага. Надо напряженно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Нужно возродить человечество принципом Иерархии. Людям нужна свобода. Но сейчас свобода самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, что исключает сотрудничество и почитание личности. Все сердечные преуспеяния покоятся на моральных основаниях, которые претворяют физическую природу и оживляют дух. Темная же аморальность покоится на дисциплине страха. Эта дисциплина темных жестока. Основы у темных поддерживаются тиранией. Надо изучать приемы врагов. Человек служит преображению материи в энергию.
  Основа тоски и тревоги одна - суровая часть битвы. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Пусть твориться все во Благо! Прежде всего, нужно распознать, где вред, а где благо в сущности своей. Добро должно побеждать зло значит, оно должно действовать. Горе тому, кто соблазнится темными. Кто боится будущего, тот от тьмы. Нужно быть готовым к нападению, а для этого мышление должно быть подвижным. Из напряжения родится Красота. Пища сердца - торжественность. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Надо помнить, что общими силами зло будет побеждено.
  Сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь. В вечной жизни вечная радость. Нельзя мериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые люди работают на одном черном поле. Все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Бог посещает народ в Огне. Уничтожение зла производится Огнем. Сейчас жизнь превратилась в торговлю. А ведь Христос изгонял торгашей из храма, Земля тоже храм. Эволюцию нужно понять не как рост кулака, а как конденсацию духа. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Каждый волен в судьбе своей, волен даже в конечном разложении. Не следует делить жизнь, ибо она вечна. Благо в руках человеческих. Познавая мир надо помнить, что малого не существует.
  Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив. Россия решает судьбу Века. Каждый невежда уподобляется темному служению. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Надо помнить, что каждую минуту человек в опасности. Людям нужна отвага и осторожность. Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Эти войны разновидны, но принцип их един - вражда везде и во всем. Война оружием, война торговая, война знания, война религий - много разновидностей войн. Пора думать о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия.
  Срубивший дерево должен заменить его вновь посаженным. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы. Не пригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Новое сознание придет лишь от духа. Разрушительна работа по взаимному уничтожению. Человечество должно очиститься Огнем. Если темных спросить, как сделать лучше, то они будут лишь злобиться, ибо не лучшее, а худшее их назначение. Благосостояние народа складывается около одной личности. Кто мыслит о добре, не должен удивляться, что его всяко обзовут. Но время распятия и убийства закончится. Надо отвернуться от тьмы, ведь даже трава тянется к Свету. Зло может быть искореняемо лишь добром. Но надо чтобы это добро было действенно. Страх есть зло. Но ничтожно зло в природе своей, ибо оно есть невежество. Нужно провести мировую задачу оздоровления. Надо возлюбить все творения.
  Битва Света и тьмы на Земле продолжается долго. Но Силы Света не по слабости своей не кончают врагов, ведь нужно не нарушить равновесие планеты. Надо искоренять безбожье. Безбожье должно преследоваться, иначе оно уже принимает вид сатанизма. Нужно помнить, что поверх всех формул есть сила духа. Эту силу духа нужно уметь соединить с Иерархией, чтобы быть неуязвимым. Нужно удалить из дома все гнилые вещества. Низкие сущности питаются разложением. Единый путь Высшего Общения - через сердце. Когда сердце наше подает весть о нападении темных, то нужно обратиться к Иерархии. Посеявший - пожнет, ничто не изменит закона Справедливости. Не может быть союза Света с тьмою, тогда он должен потушиться. Свет тьму не убивает, сама тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Вредящий вредит, прежде всего, самому себе.
  
  2.7
  
  Новая жизнь может начинаться от каждого мгновения. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Делите все на четыре части:
  1. Высшему.
  2. Общему Благу.
  3. Ближнему.
  4. Себе.
  Но настанет время, когда четвертая будет поглощена второй. Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Только пережитое может быть изжито. Мир нуждается в переустройстве. Надо предоставить мертвым хоронить мертвых, самим же радоваться сложению жизни. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Нужно начинать чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен. Кто хочет легкой жизни, тот лучше не живи. Только зло может разделять миры. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Нужно понять, что каждый отброс может заражать близких.
  Человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Когда психическая энергия займет подобающее положение, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится. Нельзя думать, сто сотня дворцов уже государство, надо заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Нужен путь ритма и гармонии. Зло не признает добра, для злых добро будет жестоким и несправедливым. Преступность есть болезнь психическая. Повсюду нужны культурные очаги, ученые, которые будут заниматься воспитанием психической энергии. Чертополох в саду нетерпим, также нетерпимо зло в жизни. Нужно оберегать тропинку добра.
  Жизнь для всего живого, и каждый должен принести камень на постройку. Доброе настроение уже половина успеха. Истинная семья есть прообраз общинножительства. Надо обратить внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства. Печально, если кто-то не подвергается нападению, значит его энергия в очень слабом соcтоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем. Непрерывность есть одно из основных качеств. Нужно позаботиться о нравственном уровне тех, кто управляет судьбами целых стран. Надо понять, что из грязного не выйдет чистого. Нужно направить усилия и направить мысль на саму основу существования. Нужно снова возрождать искусство мышления.
  Борьбу нужно понимать, как трудное накопление сил. Каждый труд есть борьба с хаосом. Невежды не могут ошибаться, ибо они живут постоянно в ошибках и впасть в них уже не могут. Каждый, желающий служить Общему Благу должен знать, что и ему придется выдержать натиск тьмы. Путь к радости не может быть легок. Радость будет. Облик человека куется человечеством. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Где мысль носится в зачатках, там уже основание называется жизнью. Нужно охранить неприкосновенность личности. Нужно охранить достоинство. Надо понять, что основное качество человека - его достоинство. Нужно твердо идти дорогой битвы и созидания. Людское познание должно подобно пчеле всюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение.
  Человек должен помнить, что он имел на Земле поручение и должен его выполнить. Преступность нужно понять, как ужасную заразу. Судьи должны быть знающими и честными. Музыка должна стать важной частью образования. Без ритма и гармонии человек не сможет войти в высшие миры. Все части жизни человеческой должны быть сгармонизированы. Следует особо остановиться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но и даже вредным. Познание должно помочь гармонии жизни. Не все люди могут созидать, а противодействовать могут все. Жизнь есть служение эволюции. Искусство есть самое утонченное приложение к эволюции. Человек должен признать жизнь, как нечто важное и ответственное. Гармония жизни утончает чувства человека.
  Надо понять, что путь к гармонии лежит в искусстве мышления. Люди не верят в вечную жизнь, но надо утвердить эту истины, и жизнь преобразится. Необходимо воспитание, оно должно идти впереди образования. Надо быть уверенным, что в часы опасности помощь придет. Каждое нравственное указание есть и научный совет. Убедить людей можно лишь научным путем. Люди сложили свои убеждения от неведения будущей жизни. Человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Он может оздоровить и отравить все окружающее. Земля нуждается в явлении санитарии. Эволюция есть претворение добра. Нужно трудиться на Общее Благо. Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает насилия и мщения, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия.
  Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Нельзя вмешиваться в споры о религии, очень жестоки религиозные распри. Знание хорошо, когда оно находится в достойных руках. Нужно мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага. Борьба, как преодоление хаоса прекрасна, иного пути для продвижения нет. Слушать прекрасное и смотреть прекрасное, значит улучшаться. Лучше не привязывать мысли к тяжелым и мрачным воспоминаниям, иначе они как пиявки будут высасывать жизнь. Каждый призыв к обновлению жизни должен содержать в себе обращение к женщине и к молодому поколению. Речь должна идти о всем человечестве, именно массы будут двигать эволюцию. Нужно выработать в себе ритм постоянного общения с Высшим Миром.
  Общее Благо возможно лишь при вмещении Высшего Мира. Нужно научиться мыслить об Общем Благе. Надо помнить, что горе преходяще, а радость нетленна. Не нужно устраняться от жизни земной, она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя. Нужно жить в радостной готовности. Творение добра есть долг человека. Надо знать, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Нужно утвердить торжественное настроение. Человек должен понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь только на Земле. Нужно трудиться для всего человечества. Некоторые первобытные племена сегодня более нравственные, чем просвещенные цивилизацией. Нужно с малых лет твердить, что невежество есть зло.
  Блуждающее человечество нуждается во враче и учителе. Худшая болезнь есть усталость жизнью. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие другие враги человечества должны быть удалены, но без свободной воли их невозможно побороть. Пороки должны быть изжиты приказом самоосвобождения. Твердая воля может, как меч отсечь дурные привычки. Нужно утвердить творчество, как лучшее восхождение. Можно легко преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Человек должен знать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы - носители духа должны требовать уважения и познавания материи. Надо воспеть гимны знанию. Надо наблюдать не так как хочется, а как есть в действительности. Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Слезе вере нужно предпочесть зоркость опыта.
  Надо положить знание в основу утверждения сознания. Деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание. Каждый, осознающий основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом знание должно быть передано сознательно и свободно. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Нужно очищать Истину. Надо приучать себя к претворению всех знаний. Нет знания худого и хорошего. Знание должно дать решение задач каждого дня. Будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращение грубой материи в область Света.
  Нужны знания для улучшения жизни. Недуги человечества есть ни что иное, как его собственные порождения. Человечество призывается к беспредельному познанию. Необходимы нововведения во всех областях жизни. Вселенная познается каждым духом индивидуально. Требуется не умственное решение, а знание духа. Знание есть спасение человечества, оно спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Основной закон физики - притяжение и отталкивание - есть и основной закон сотрудничества. Нужен синтез достижений. Иерархия - закон Мироздания. Успех есть следствие правильного применения закона. Слабость не может быть оправданием. Спасение людей в культуре. В красоте залог счастья человечества.
  Знание есть искусство, а наука есть методика. Духовная энергия есть стихия космического огня, который движет жизнью и насыщает жизненные проявления. Невозможное сегодня станет возможным завтра. В звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Нужно готовиться к высшим познаниям. Надо понять, что покоя не существует, ибо все в движении и движением существует. Но требуется равновесие. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Шар - великий символ равновесия. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. Нужно стремиться каждому помочь и за каждого порадоваться. Обеспеченности не существует вообще, есть лишь ее иллюзия.
  Истина не может быть ошибочной. Нужно стремиться к Истине. Нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Мысль спирально превращается в вещество, наполняя все Мироздание. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. В творчество Природы нельзя легкомысленно вмешиваться. Начало чувствознания лежит в преданности Иерархии. Ночь дана человеку для возвышения духа. Детям нужно говорить, что сон является беседою с Ангелами. Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик. Нужно вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими. Нельзя оправдаться тем, что кто-то что-то не знал. Ценны отложение мудрости, народная пословица - свет в окно.
  Механическое миропонимание нарушило равновесие и соответствие. Духовное знание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождения формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений. Нужно чувствознание. Духовность не заключается только в прочтении книг, нужно еще и выполнение. Человечество может воспринять лишь ничтожную часть Истины. Не умно принимать за Истину лишь то, что самому приятно. Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Для эволюции нужно постоянное обновление и расширение.
  Нужно помнить, что тоньше и чувственнее кверху, а грубее и нечувствительнее книзу. Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Каждое начинание должно утвердиться как часть Великого Целого. Знать свое назначение - значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Когда мысль прочувствована, она может творить. Равновесие лишь тогда утвердиться, когда свободная воля человечества изберет путь Общего Блага. Человек является источником знания и самым мощным претворителем сил. Главное во всем качество. Не нужно оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата.
  Законодатели и судьи не могут правильно создавать и применять законы, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не могут установить право земное, если не знают о справедливости мировой. Нельзя изолировать Землю от всех Миров. Пусть работает мысль, именно мысль ведет Мир. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нужно изучать звук, цвет и аромат, нужно их соединить и наблюдать сотрудничество трех двигателей. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество. Знание приводит к простоте.
  Человек заключает в себе решительно все. Помазанник, посвященный, знающий - слова, выражающие одну суть. Посвящение есть образование. Без всякого умаления нужно выражаться словами, близкими современному языку. Знание не для избранных, а для всех. Нужно установить лучшие условия для научного познавания. Надо знать, что за каждым открытием следует антиоткрытие. Познаватель может черпать постоянно. Нравственные основы становятся принадлежностью знания. Правители должны понять устройство сада человеческого. Когда люди научатся отличать причину от следствия, многое познается. Убийство знания равняется отнятию жизни. Ценно не только само знание, но и процесс добывания знания. Борьба неразрывна с накоплением знания. Люди являются сами носителями разгадки многого. Там, где горит огонь знания, суждено светлое будущее.
  Как пчелы собирают мед, так нужно собирать знания. С познаванием приходит и соизмеримость. Нельзя забывать, что утверждение истины всегда преследуется ложью. Такие преследования суждены всем. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохранить свою трусливую леность. Знание есть последствия великого труда. Вера же есть непреложное знание. Все лучшее приходит естественно. Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Ученые должны утверждать основы истины, даже если они опрокидывают прежние теории. Придет время и люди поймут, что действия машин зависит от лица, который ими управляет. Мы должны понять, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров.
  Простая истина, что труд есть молитва, не всегда понятна людям. Каждое событие является звеном цепи причин и следствий. Женщина станет носительницей в высшей степени преданности. Познание основ Бытия станет краеугольным камнем. Человечество будет преуспевать на научном основании. Широк путь истины, нет ни старой, ни новой истины. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Надо признать древность Земли и человека. Сердце нужно обновлять музыкой. Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Надо учиться поступаться личными воззрениями ради истины. Выводы науки нужно давать в широкие массы. Нужно наблюдать все явления Природы, этим могут заниматься все люди. Издревле было известно, что биология и этика неразрывны.
  В понятии чувствознания заключена этика и биология. Биология должна заключаться в себе и понимание психической жизни. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Пусть каждый скажет вместо слова нельзя слово можно. Наступает время, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою. Пусть ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и других наук, раскрывающие функции микрокосма. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками. Знание есть преддверие труда. Качество труда зарождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Надо понимать, что нравственное состояние гораздо важнее принятия лекарств. Лекарства превращаются в яд при нездоровых нравственных условиях. Каждый человек индивидуален и неповторим. Единство же есть конгломерат множества индивидуальностей.
  Индивидуальность каждой личности должна быть заботливо охранена. Все научные курсы должны начинаться с философского обоснования. Нужна Народная Библиотека. Знание есть неотъемлемое право человека. Каждый, препятствующий свободе познания, есть враг эволюции. Нужна широта воззрения. Нужно устремиться к Науке Жизни. Человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Весь Космос работает на обобщение. Задача человечества идти в полный ритм с космическим творчеством. В основе Космоса лежит подчинение низшего высшему. Произвола в Космосе нет. Нужно строить на цепи Иерархии, она ведет к Вершине Красоты. Принцип утверждения космических законов заложен в духе. Высший закон - стремиться к Общему Благу.
  
  3. Основы Мироздания в Книге Жизни
  
  3.1
  
  Есть Единая Жизнь, вечная, невидимая и, в то же время вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия, несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность. Хаос для чувств, как говорят, Космос для разума. Это единое абсолютное свойство ее, вечно непрекращающееся Движение и есть "Великое Дыхание". Это и есть непрестанное движение Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может существовать. Фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенной Душе. Еще пять веков до рождения Христа учитель Демокрита Левкипп говорил, что Пространство от Вечности наполнено атомами, побуждаемыми непрестанным движением, которое по истечении соответствующего времени, по мере их скопления, порождало вращательное движение, производя в силу взаимных столкновений побочные движения.
  Единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне вовнутрь и изнутри наружу. И феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи Космических Сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая Тьма, еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". "Выдыхание" непознаваемой Сущности рождает мир, а "Вдыхание" заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца.
  Диск с точкой, указывает на первую дифференциацию в периодических проявлениях извечной Природы, бесполой и бесконечной. Это также означает потенциальное Пространство внутри отвлеченного пространства. В третьей фигуре точка превращается в диаметр. Третья фигура символизирует божественную, девственную Матерь-Природу, внутри всевмещающей, абсолютной Беспредельности. Когда горизонтальный диаметр пересекается, вертикальным он становится крестом мира. Это знак зарождения человеческой Жизни. Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест "+", это знаменует соединение человека и материи. После окончания Манвантары происходит полное разложение всякой составной формы в Природе, от планеты до молекулы в ее ультимативную сущность или элемент. Манвантара может быть полной или местной, то есть солнечной или даже планетной.
  При начале Манвантары, когда образование планеты закончено той силою, которая называется Жизнью или Энергией, происходит процесс изнутри наружу из космического фокуса (центра). Ибо каждый атом заключает в себе творческую энергию. После Абсолютной Пралайи, когда предшествующий материал заключается лишь в Едином Элементе, Дыхание находится везде. После Малой Пралайи, когда все остается в охлажденном состоянии, при первом трепете Манвантары планета начинает воскресать к жизни. Все это производит периоды Эволюции и Разложения, Манвантары и Пралайи. Зародыш невидим и огнен. Корень (площадь Круга) прохладен. Жаркое дыхание есть Отец, пожирающий потомство многогранного Элемента (разнородных) и оставляющий одногранных (однородных). Холодное Дыхание есть Матерь, которая зарождает, формирует, рождает и вновь принимает их в свое лоно, чтобы преобразить их к новому Рассвету (День Брамы или Манвантары).
  Е.П. Блаватская в своей книге "Тайная Доктрина" комментирует материалы Станц из Книги Дзиан. История космической Эволюции, описанная в Станцах, есть абсолютная, алгебраическая формула этой эволюции. Поэтому там нет полного отчета обо всех стадиях и трансформациях Вселенской эволюции от начала до настоящих дней. Просто это пока не доступно пониманию человечества, в силу уровня развития его сознания. Эта абстрактная формула приложима ко всей эволюции: к эволюции Земли; Планетарной Цепи, в которую входит наша Земля; к Солнечной Системе, к которой принадлежит эта цепь; Галактики и так далее, пока ум не начнет колебаться и не истощится в усилии. В то же время, Станцы трактуют только о Космогонии нашей Планетарной Системы и о видимом вокруг после Солнечной Пралайи. Все данные относятся только к видимому Космосу, после Ночи Брамы.
  Семь Станц, представленных Е.П. Блаватской в первом томе "Тайной Доктрины", представляют семь терминов абстрактной формулы. Они относятся и описывают семь великих стадий эволюционного процесса, о которых говорится в Библии, как о Семи Днях творения и в Пуранах, как о Семи Творениях. Но прежде скажем несколько слов об основополагающих положениях Космогонии. Это как аксиомы в Геометрии, основа на которой строится все понимание мироздания, соответствующее уровню нашего сознания.
  Первое: существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Это Бесконечная и Вечная Причина является "Бескорним Корнем" всего, что было, есть, или когда-либо будет. Она лишена всяких атрибутов и по существу не имеет никакого отношения к проявленному конечному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие. По-санскритски- Сат. Это То, что находится выше всех наших рассуждений и нашего мышления о нем. Это Вездесущий, Вечный, Беспредельный и непреложный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо Он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли и "немыслим и несказуем".
  С одной стороны, это Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе. С другой стороны - Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Ведь сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, а движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. Итак, первая аксиома - это Единое Абсолютное Бытие, Символизированное конечным разумом. Безличная Реальность, всенасыщающая Космос, есть чистый нумен мысли. Единая Реальность, Парабраман, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, это та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию, символом которого является сознательное существование.
  Дух и Материя должны рассматриваться как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного или объективного. Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Противоположенные полюса субъекта и объекта, Духа и Материи являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы. И в Проявленной Вселенной имеется "То", что связывает Дух с Материей, Субъекта с Объектом. Это нечто называется Фохатом. Это мост, посредством которого, идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат является динамической энергией Космической Мысле-основы. Он и разумный посредник, руководящая сила всех проявлений.
  Второе: Вселенная вечна в целом, как беспредельный план (проекция), периодически - ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих. Проявление и исчезновение Миров, подобно приливу и отливу. Это абсолютный и всемирный закон периодичности, нарастания и убыли, который уже отмечен наукой во всех отделах Природы. Чередование Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Сна и Бодрствования ясно показывает, что это один из абсолютных Законов Вселенной.
  Третье: Все души тождественны с Всемирной Превышней Душой. А сама Превышняя Душа есть аспект Неведомого Корня. Каждая душа - искра Превышней Души - обязательно странствует через Цикл Воплощений или необходимости. Это происходит согласно Закону Циклов и Кармы на протяжении всего срока. В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. На протяжении Великой Космической или даже Солнечной Пралайи остаются не физические организмы и не их психические принципы, а только их акашные или астральные "фотографии". Брама, как Единый Принцип, в своей совокупности имеет, прежде всего, аспект Пракрити, как эволюционирующий, так и не неэволюционирующей (Мулапракрити) и также аспект Духа и аспект Времени. Дух есть главный аспект Высочайшего Брамы. Следующий аспект двоякий - Пракрити, эволюционирующая и неэволюционирующая, и последним является Время. Брама - носитель Брамана (непроявленного). В стадии пробуждения Вселенной, она изображается как совершенный Круг с Точкой (Корнем) в Центре.
  Как паук выбрасывает и втягивает свою паутину, как травы произрастают из земли, так Вселенная происходит от нерушимого Брамы. Зародыш Неведомой Тьмы есть тот материал, из которого все эволюционирует и развивается. Распространение Вселенной под Дыханием Огня происходит в период огненной туманности. Великий Жар разбивает составные элементы и растворяет небесные тела в их Первичный Единый Элемент. После разложения тела в его первичную сущность, все это вовлекается в поле притяжения к фокусу, или центру тепла (энергии), которые во множестве носятся в пространстве во всех направлениях. Это тело, живое или мертвое, обращается в пар и сохраняется в Лоне Матери до тех пор, пока Фохат, собрав несколько сгустков Космической Материи (Туманности), не пустит его снова в движение, дав ему следовать его новому росту.
  Распространение и сокращение мирового вещества или атомов это пульс движения, это сокращение и распространение бесконечного и безбрежного Океана нумена Материи, исходящего из Свабхават. Оно порождает всемирную пульсацию атомов. Это является Причиною первого раскаления материи или мирового вещества. Это причина теплоты, произведенной охлаждающим сжиманием. Существует теплота внутренняя и внешняя в каждом атоме. Дыхание Отца (Духа) и Дыхание (или теплота) Материи (Матери) вот что существует, поэтому теория угасания солнечных огней, вследствие утери тепла излучением - ошибочна. Восемь домов были построены Матерью, восемь домов для восьми Божественных Сыновей: Четыре больших и четыре меньших. Четыре больших находились далеко, один (Солнце) в центре. Оно (Солнце) питается потом тела Матери и наполняет себя ее дыханием.
  Развившись из Космического Пространства, Солнце, перед окончательным образованием первоначальных и кольцеобразных планетарных туманностей, прежде чем закон притяжения и отталкивания был уравновешен, втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность, которую только могло, угрожая поглощением и своим слабейшим Братьям. После чего оно начало питаться потом - отбросами Матери, то есть частями Эфира (Дыхания Мировой Души). Рассеянная материя или же Эфир, являющаяся приемником тепловых радиаций Вселенной, втягивается в силу этого в глубины солнечной массы, выбрасывая оттуда ранее конденсированный и термически истощенный Эфир. Эта материя становится сжатой и отдает свое тепло, чтобы, в свою очередь, быть выброшенной в разряженном и охлажденном состоянии для нового поглощения тепла, которое, поглощается, таким образом, Эфиром, и снова конденсируется и распределяется Солнцами Вселенной.
  Вокруг центров силы - Колес - космическая материя нарастает и, проходя через шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. После последней Махапралайи или Всемирного Разложения из Пространства уносится каждая дифференцированная вещь, и боги и атомы, подобно бесчисленным сухим листьям. В Начале то, что называется Космическим Желанием, эволюционирует в Абсолютный Свет. Но Свет без Тени был бы абсолютным светом или Тьмою. Эта Тень появляется под видом первоначальной материи или же Духа Творящего Огня и Теплоты. Это и есть первоначальная огненная туманность. И это Фохат - сила, который заставил Вселенную двигаться во вращательном движении. Так об этом говорил Платон, так об этом говорят и древние Учения.
  Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в форме шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться. Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, Зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного соединения, после которого они становятся Скитальцами (Кометами). Тогда начинаются битвы и борьба. Старшие (тела) притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают поглощенные своими сильнейшими товарищами, те, которые ускользают, становятся мирами.
  Глубокой древности принадлежит идея эволюции, идея борьбы за существование и первенство, и переживание сильнейшего среди Множеств вверху, как и среди Множеств внизу. Существует лишь семь саморожденных, первоначальных Богов, исшедших из Троичного, Единого. Все миры или небесные тела - всегда на основании точной аналогии - образуются один из другого после того, как первоначальное проявление при начале Великого Века закончилось. Колебания Фохатических Сил и двух холодных Концов (Северного и Южного полюса) Земли, выявляющие ночью многоцветные сияния, заключают в себе несколько свойств Акаши (Эфира), Цвет также, как и Звук. Звук есть свойство Акаши (Эфира), он порождает Воздух, свойство которого есть Осязание, которое через трение производит Цвет и Свет.
  Так происходят Северное и Южное Полярное Сияние, в самых центрах земных электрических и магнетических сил. Оба полюса являются складами, восприемниками и освободителями одновременно космической и земной Жизненной Силы (Электричества), от избытка которой Земля, без наличия этих двух естественных спасительных клапанов, давно была бы разорвана на части. В то же время феномен Полярных сияний сопровождается и производит сильные звуки наподобие свиста, шипения и потрескивания. Накопленная Мудрость Веков и ее Космогония, являющаяся самой изумительной и разработанной из всех систем, открывает нам свои тайны шаг за шагом. Но путь этот нелегкий. Эти факты в действительности потребовали бесчисленных поколений посвященных ясновидцев и пророков, посвятивших себя координированию, записыванию и пояснению их в течение ошеломляющих серий эволюционного прогресса, все эти факты запечатлены на нескольких страницах геометрических знаков и глифов.
  Существует семь Первичных и семь Вторичных Творений. Первые представляют Силы, выявляющиеся из единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную, исходящую из уже дифференцированных божественных Элементов. Это семь периодов Эволюции. Это касается периодов, и после Века Брамы или же Дня Брамы (Солнечной Системы). В Библии эти семь периодов сокращены до шести Дней Творения и Седьмого Дня Отдыха, и многие придерживаются этой мертвой буквы. Однако после того как активный Творец Создал Мир Богов, Зародыши всех недифференцированных Элементов и Рудименты будущих чувств (Мир Нуменов), Солнечная система пребывает вне изменений на протяжении Дня Брамы, периода в 4.320.000.000 лет. Это и есть седьмой пассивный Период или "Саббат" Восточной Философии, следующий за шестью периодами активной эволюции.
  
  3.2
  
  Абсолют - это Единая Реальность, Парабраман, Сат, Абсолютное Бытие и Не-Бытие одновременно. Абсолют, будучи абсолютной Причиной, является Высочайшим Всем, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не имеющим атрибутов. Понятие Абсолюта исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. Не могут быть две Бесконечности или два Абсолюта во Вселенной, эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично творящая. Для чувств и понимания конечных существ Абсолют есть не-бытие в том смысле, что он является Единым Бытием, ибо в этом Всем скрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. И Брама-Создатель, по истечении срока каждого Века - 100 божественных лет (311.040.000.000.000 земных лет) умирает, хотя эта смерть рассматривается как временное исчезновение из проявленного плана существования или, как временный покой.
  Единое - Все - подобно Пространству, являющемуся его умозрительным единственным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования - не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания. Если возможно было бы предположить, что вечное, бесконечное Все, вездесущее Единство, вместо бытия и Вечности, может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым. Пространство вмещает в себя оба понятия и беспредельной пустоты, и условной полноты. Будучи - на плане абсолютной отвлеченности - вечно-непознаваемым Божеством, являющимся пустотою только для ограниченных умов на плане иллюзорного умозрения, или же Пленумом, абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть потому то Абсолютное Все.
  Паранишпанна - Абсолютное Совершенство, достигаемое всеми Жизнями, при заключении великого периода деятельности или Махаманвантары, в котором они отдыхают на протяжении следующего периода Покоя. Не-Бытие, Пустота и Тьма - Трое в Едином и это лишь одно самосуще и совершенно. Паранирвана абсолютна, но лишь в относительном смысле, так как должна быть оставлена возможность для дальнейшего абсолютного совершенствования, в соответствии с высшим уровнем превосходства следующего периода деятельности. Как совершенный цветок должен перестать существовать, как прекрасный цветок, чтобы вырасти в совершенный плод.
  Необходимо помнить о постоянном развитии всего сущего, как миров, так и атомов и это чудесное развитие не имеет ни постижимого начала, ни выражаемого конца. Наша Солнечная система является лишь одной из бесконечных, бесчисленных систем и все они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей. Появление и исчезновение Солнечной системы представляется как Великое Дыхание (выдыхание и вдыхание), которое вечно и, будучи Движением, является одним из трех символов Абсолюта (остальные два - это Абстрактное Пространство и Длительность). Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается, как Дыхание непознаваемого Божества - Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом. Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Солнечная система исчезает в Лоне Великой Матери, которая тогда дремлет сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых.
  Время есть панорамическая последовательность состояний нашего сознания. Прошлое, Настоящее и Будущее - жалкие представления объективных фаз субъективного целого, они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе. Необходимо приобрести истинное Самосознание, чтобы понять Самврити (начало обольщения). Парамартха (Свасамведана) - размышление, которое анализирует самое себя. Так вот нужно обрести Парамартха (способность размышлять и анализировать самого себя), чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити (обольщения). Это философская аксиома.
  Требуется применение всех религий, и если снять с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, то можно узреть тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Следует доказывать необходимость Божественного и Абсолютного принципа в Природе. Нельзя отрицать Божество, также, как и нельзя отрицать Солнце. Никогда нельзя отвергать Бога в Природе, так же, как и Божество, как абсолютную и абстрактную Сущность. Но также нельзя признать богов очеловеченных, приниженных до сознания человека, созданных человеком по образу и подобию своему, святотатственных и печальных карикатур Вечно-Непознаваемого. Будда был уроженцем земли Арийцев, индусом по рождению и кшатрия кастою, учеником "Дважды-рожденных" (посвященных браминов) или Джива.
  Божество есть сокровенный, живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию - Свет, Тепло и Влага. Эта троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе. Открыла ли наука что-либо, что ослабляет или противоречит древним словам, в которых дана сущность всех прошлых, настоящих и будущих религий: "поступать справедливо, любить милосердие и предстоять в смирении перед своим Богом"? Но под словом Бог мы понимаем не грубый антропоморфизм, но символическое представление того, что есть Жизнь и Движение Вселенной. Знать это в порядке моральном, значит познать, что было, есть и будет в пределах человеческого сознания.
  Человек, будучи не в состоянии оформить ни одного представления, иначе, как в терминах эмпирических феноменов, лишен возможности, в силу самого строения своего существа, приподнять покров, окутывающий величие Абсолюта. Лишь освобожденный Дух может слабо постичь природу источника, откуда он произошел и куда он должен, в конце концов, вернуться. Даже высочайший Дхиан-Коган может только преклониться в неведении перед страшной Тайной Абсолютного Бытия. Завершение сознательного существования - это погружение индивидуального сознания во Всемирное Сознание. Конечное не только не может постичь Бесконечное, но и приложить к нему свою меру познавательных опытов, то, как же можно сказать, что Бессознательное и Абсолют могут иметь инстинктивный импульс или надежду достичь ясного Само-Сознания? Дух и Материя (Пуруша и Пракрити) - два аспекта Единого, не имеющего Второго.
  Строители, Сыны Зари Манвантары - это истинные создатели Вселенной, их именуют Стажами Семи Сфер. Эти Семь Сфер являются землями или сферами (Глобусами) нашей цепи. Паранишпанна - Абсолют, это тоже что и Паранирвана, но оно является состоянием субъективности, имеющее отношение только к Единой Абсолютной Истине (Парамартхасатья) на ее плане. Состояние же Паранирваны является состоянием завершения. Это то состояние, приводящее к правильной оценке полного значения Не-Бытия, которое является Абсолютным Бытием. Рано или поздно все, что сейчас видимо, будет прибывать в состоянии Паранишпанны. Однако следует знать, что существует огромная разница между сознательным и бессознательным Бытием.
  На Иерархиях и на точных числах Существ (незримых нами) основывается тайна всей Вселенной, так Кумары именуются четырьмя, хотя в действительности их семь. Праджапати исчисляются числом 21 или 10,645 (1065), Трижды Семь. Три, Один, Четыре, Один, Пять в совокупности своей - Дважды Семь являют 31415 - числовую Иерархию Дхиан-Коганов, различных степеней и внутреннего мира или мира означенного. Число это, помещенное на пределе великого круга (Дхианипаша - Веревка Ангела), когда оно не увеличено алгебраической перестановкой, всегда останется 31415, анаграмматически, будучи одновременно числом Круга, Дважды Семью еще раз. А "Веревка" эта отделяет феноменальный Космос от нуменального, не входящего в пределы нашего настоящего активного состояния. Число это, каким бы способом не исчислять, прибавляя по отдельности одно число за другим, или же наперекрест справа или слева, итог будет всегда четырнадцать.
  В математике это "Пи" (отношение длины окружности к диаметру) 3-1415. Этот ряд имеет то же значение, если 1:314,159 и далее 1:3-1415927, выработанные в сокровенных вычислениях для выражения различных циклов и веков "Перворожденного", или 311,040,000,000,000 с дробями, дающими те же 13415 посредством определенного процесса. В то же время Круг с единой центральной Точкой в нем, не имеет числа и называется Анупадака (без родителей и без числа), он не подлежит исчислению. В проявленном мире Мировое Яйцо или Круг ограничен группами, называемыми - Линия, Треугольник, Пентаграмма, вторая Линия и Квадрат или 13514. И когда
  Точка рождает Линию, становясь диаметром, представляющим андрогинного Логоса, тогда числа становятся 31415 или же - треугольник, линия, квадрат, вторая линия и пентаграмма. Диаметр представляет Природу или Женское Начало. В Мире Бытия Единая Точка оплодотворяет линию, Девственное Чрево Космоса (яйцеобразный нуль) и непорочная Матерь дает рождение Форме, содержащей все формы. Праджапати именуется перворождающим Мужским Началом. В древности Божество рассматривалось как Вселенная. Итак, Мир был создан "Тремя Серафимами - Сефор, Сафар и Сипур" или "Числом, Числами и Перечисленными". В астрономическом ключе "Священные Животные" становятся знаками Зодиака.
  Иерархии Дхиан-Коганов, называемых Дэвами (Богами) или же Сознательными, Разумными Силами в Природе соответствуют явленные типы, на которые человечество может быть подразделено, ибо Человечество в своей цельности, в действительности, является материализованным, хотя еще и несовершенным выражением ее. Слова, произносимые, так же, как и имя каждого индивидуума в значительной степени предопределяют его будущую судьбу. Когда наша душа (разум) создает или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющимся приемником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия. Знак выражает вещь, вещь есть (скрытое) свойство знака. Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать ее существующей.
  Разумные существа (разумы) неделимо связаны с каждым чувством или функцией и физическими, и умственными. Имеются семь чувств в человеке и природе, так же как существуют семь состояний сознания. Нос, глаз, язык, кожа, ухо (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, находясь на малом пространстве, все же не видят друг друга на этом чувственном плане, за исключением ума. Нос не ощущает запаха без ума, глаз не воспринимает цвета без ума и т.д. Ум - вечный глава над всеми чувствами. Без него чувства никогда не светят подобно пустому обиталищу. Без ума все существа подобны наполовину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств. Однако это касается только разума на чувственном плане (пяти чувств). Духовный Разум, высшая часть или аспект безличного Манаса, не осознает чувств в физическом человеке.
  В Каббале сказано: "Дыхание становится камнем, камень растением, растение животным, животное человеком, человек духом и дух богом". Сыны Света, Строители, Липики, Разумом Рожденные все были людьми разных форм и обликов, в разных мирах и в предыдущих Манвантарах. Все, что имеет бытие, исходит от Абсолюта, который стоит как Одна, и Единая Реальность. Все относительно в этой Вселенной, но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане. Божество не есть Бог. Оно не вещественность, Оно безымянно и потому именуется Ничто. Высочайший Бог, Непроявленный Логос есть Его Сын.
  По земному исчислению, тысяча эпох, вместе взятых, равна одному Дню Брамы. И так же долго длится его Ночь. В начале Дня Брамы все живые существа проявляются из непроявленного состояния, и затем, когда наступает Ночь, они снова уходят в непроявленность. Снова и снова, когда наступает День Брамы, все живые существа начинают свое существование, а с наступлением Ночи Брамы они, беспомощные, уничтожаются. Но существует другая непроявленная природа, которая вечна и находится выше проявленной и непроявленной материи. Эта высшая природа никогда не уничтожается. Когда все в мире уничтожается, эта часть остается неизменной. То, что ведантисты описывают как непроявленное и совершенное, что известно, как высшее назначение, то место, из которого, однажды достигнув его, человек никогда не возвращается - есть высшая обитель Абсолюта. Его, выше которого нет никого, можно достичь путем чистоты и преданности. Хотя Он всегда пребывает в Своей обители, тем не менее, Он вездесущ, и все находится в Нем.
  С зарей новой Манвантары начинается первый из трех великих этапов деятельности Логоса и руководимой им Иерархии Строителей - это созидание материалов, из которых затем будет строиться Вселенная. Первичным материалом или сырьем для Космической Материи является Пракосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. На востоке ее называют Мула-Пракрити, что означает Корень материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, Вечна и существует также и во времени Пралай. Эта "растворенная" материя - невообразимо разряженная тонкая субстанция. Из нее создаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого. Существует семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому, как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существуют семь состояний Космической Духо-Материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны.
  Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого состояния Духо-Материи создаются следующим образом: энергия Логоса (Фохат) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Пракосмической Субстанции. Это вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Пракосмической Субстанции, и есть первичные атомы. Такие атомы представляют в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса. Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные субстанции первичных атомов и их комбинации образуют Духо-Материю высочайшей или первой Сферы. Это Мир Божественный. Затем Логос строит атомы следующей, второй сферы вокруг некоторых атомов первой сферы, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций материи той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, которая называется, как Мир Монадический. Атомы всех следующих состояний Духо-Материи создаются аналогично атомам второй сферы.
  Эти две высшие космические Сферы недоступны нашему пониманию. Третья сфера называется Миром Духа или Миром Нирваны, четвертая Миром Блаженства или Миром Интуиции. Пятая сфера называется Миром Огненным или Миром Мысли (Миром Ума), шестая - Миром Тонким или Миром чувств, эмоций, желаний. Последняя седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы сейчас живем, это Мир Плотный. Каждая сфера - это область, заключающая в себе Духо-Материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенные атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, к которой они принадлежат. Во внутренних силах, которые скрыты в Духо-Материи физического мира, как бы завернуты в ней, корениться возможность эволюции.
  
  3.3
  
  Весь процесс эволюции есть не что иное, как развертывание этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами. Слово "Духо-Материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи, как "мертвая" материя. Вся материя живет, тончайшие частицы ее есть жизни. Нет духа без материи, и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей жизни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.
  После того как построены атомы каждой из семи космических сфер, Логос создает в них подразделения (подпланы), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четырех и т.д. атомов. Первое или тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов, второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов - это основное состояние материи, или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это тепловое состояние материи, или "огонь". Пятое подразделение состоит из комбинаций еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия - это газообразное состояние материи или "воздух". Шестое подразделение - это жидкое состояние материи, или "вода", а седьмое состоит из твердых веществ - это "земля".
  Схематично подуровни нашего физического мира можно изобразить так:
  1. Простые атомы
  2. Электромагнитное состояние материи
  3. Основное состояние материи
  4. Тепловое состояние материи
  5. Газообразное состояние материи (Воздух)
  6. Жидкое состояние материи (Вода)
  7. Твердые вещества (Земля)
  То же можно показать и как подпланы, если изобразить это в виде окружностей. При этом следует учитывать второй универсальный закон Космоса "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости". Жизнь или сознание Логоса проявляется как род энергии, род вибрации; все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие. Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергии есть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он - источник и конец Вселенной, ее Причина и ее Цель. Он - во всем, и все - в нем.
  Как на Небе, так и на Земле основание бытия проникает все сущее. Именно эта основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров. В каждом земном предмете выражается чья-то воля. Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел также рождаются в импульсе воли. Такая воля особенно понятна, но даже средняя человеческая воля может быть, как микрокосм примерный. Если принять среднюю человеческую волю за единицу высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной, импульс же воли целой системы будет иметь большое количество нулей. Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разряженном состоянии. Из этого хаотического звездного вещества воля Логоса и Его Сотрудников создает миры и приводит их в движение.
  Как зачинаются небесные тела, о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивая масло, уже познала тайну миров. Но прежде чем приступить к пахтанью, хозяйка послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или масло, тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение. Только от соединения мысли и пахтанья слагается полезная масса, затем происходит и сыр. Та же энергия и вращает системы миров. Нужно только твердо осознать значение Мысли, значение великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека. По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мыслеэнергия Логоса вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центры Сил, вокруг которых нарастает Космическая Материя. Таким образом, первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке.
  Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала Странниками - Кометами; эти становятся звездами; и звезды (центры вращения) - Солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров - планет. Идея эволюции, аналогичной, если и не тождественной эволюции Дарвина, идея борьбы за существование и первенство, и "переживание сильнейшего", принадлежит глубокой древности. Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами. "Борьба за существование" и "переживание сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытии. Что касается естественного отбора, постепенного развития и трансформации видов в дарвинистских методах и его шкале, то это лишь подтверждение древнейших рассуждений о творении и развитии мира. Сотворение нашей Солнечной системы древними описывается так. "Восемь Сыновей были рождены из тела Матери - Пространства. Восемь домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей: четыре больших и четыре меньших. Восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству".
  В наше время грубого анти-логического материализма отрицается все самое сокровенное, внутренняя духовная жизнь. Отрицается и материя, если она не такая грубая, как это принято воспринимать. Мы уже указывали, что в нашем физическом мире существует семь космических элементов - четыре вполне физических и пятый (эфир) полуматериальный, который будет виден в воздухе к концу нашего Четвертого Круга, чтобы верховно главенствовать над другими в продолжение всего Пятого Круга. Остальные два (электромагнитное состояние материи, простые атомы), пока абсолютно вне человеческого познавания. Тем не менее, они появляются, как намеки, в шестой и седьмой расе этого круга и будут, соответственно, вполне известны в Шестом и Седьмом Круге. Всемирно существующие силы притяжения и отталкивания, требуют ритма во всех изменениях на протяжении всей Вселенной. Так же как они требуют и ритма всей совокупности ее изменений, поочередно, или за определенный период.
  Главной причиной существования материи является желание существовать, следствие Нидан и Майи. Желание сознательной Жизни выявляется во всем, от атома до солнца, это есть отражение Божественной Мысли, устремленной к объективному существованию, к закону, чтобы Вселенная существовала. Основу и источник всех вещей представляет Единая Форма Бытия. Это место (или план) откуда все началось, и куда растворяются все вещи. Это идеальный дух причины мира. Пространство называют "Семижды облаченная Вечная Матерь - Отец", ибо от недифференцированной до его дифференцированной поверхности, оно состоит из семи слоев. Пространство есть то, что, было, есть и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет. Пространство есть то, что вечно существует, вечное Анупадака (немеющее родителей), Зародыш в Корне, что вечно исходит и приходит, Великое Дыхание. То, что всегда есть едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино. И это есть Пространство.
  Пространство, "Матерь - Рождающая", есть вечная, всегда сущая Причина всего - Непостижимое Божество, чьи "Невидимые Покровы" являются Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне изменения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от "Того", Беспредельной Причины, как Духа, так и Материи. Оно, ни безграничная Пустота, ни условная Полнота, но то и другое. Оно было и всегда будет. "Покровами" называют нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле.
  Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это, как бы Душа Единого и Бесконечного Духа. Это Мулапракрити, Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша. Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но "покоится во сне" там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь материальная линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым.
  Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды. И ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных восприятий или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемых нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым. Совершенно так же испытываем мы впечатление длительности от действия мгновенной электрической искры, вследствие туманного и длительного отпечатка ее на сетчатке глаза.
  Действительно, человек или предмет не состоит только из того, что видимо в нем в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до своего исчезновения с нашей Земли. Именно "эти совокупности", существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом. Никто не скажет, что брус железа, уроненный в море, начал свое существование, покинув воздух, или перестал существовать, войдя в воду. И никто не скажет, что этот самый брус состоял лишь из этого пересечения плоскости, совпавшего в данный момент с математическим планом, разделяющим и в то же время соединяющим атмосфере с океаном.
  То же происходит и с людьми и предметами, которые, выпадая из "будет" в "было", из Будущего в Прошедшее, являют мгновенно нашим чувствам, как бы пересечение своей целости по мере их продвижения во Времени и Пространстве (как материя) от одной Вечности к другой. И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это. Однако в Восточной Философии разделяют беспредельную Продолжительность на:
  1) Безусловное вечное
  2) Всемирное Время (Кала)
  3) Условное Время (Кхандакала)
  Есть абстракция или нумен бесконечного Времени, и феномен, проявляющийся периодически, как следствие Махата - Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью Манвантары. Пространства бывают различного типа. Существуют поля времени и пространства. Каждое поле времени движется, развивается внутри нового пространства при образовании, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации. Высшая точка развития мыслящей цивилизации - объединение мыслящей материи всех биологически-мыслящих систем (людей) цивилизации (день "Будь с нами") в мощный единый энергетический заряд. Этот заряд дает толчок к появлению нового пространства, новых планетарных систем, новой мыслящей цивилизации в соответствии с программой, заложенной в энергетическом заряде объединенной мыслящей материи.
  Могут одновременно функционировать и развиваться различные виды пространств. За рождением и развитием полей времени можно не только наблюдать и исследовать их, а ими можно и управлять, то есть их можно корректировать. Врачи как раз и занимаются искусственной корректировкой поля времени. Помощь в стрессовых ситуациях людям тех, кто обладает даром ясновидения, яснослышания, ясночувствования, предчувствия, интуитивного предвидения так же является корректировкой поля времени. Существуют одновременно пространства различного типа, и развитие цивилизации идет одновременно на нескольких кругах своего поля времени, развитие идет по программам развития пространства, планетарных систем, цивилизации и отдельной биологически-мыслящей системы.
  В основе программы развития цивилизации заложено стремление к коллективному творчеству, ведь конечной целью является создание энергетического заряда объединенной мыслящей материи всей цивилизации. Личность, обладающая даром предвидения, произвольным переходом на уровне материи мысли и материи чувств (при помощи своей материи чувств) из одного круга поля времени в другой и с полученной информацией обратно узнает, что происходило с кем-либо в прошлом, то есть в предыдущих кругах поля времени, и что будет происходить в будущем, то есть в последующих кругах поля времени. Творческое озарение известных ученых, художников, композиторов есть не что иное, как способность перехода на уровне мыслящей материи в совокупности с развитой материей чувств внутри своего поля времени в прошлое и будущее.
  Пространство не является понятием мерности и расстояний, а время абстрактно - оно в самом "Я", создающим себя в какой-либо форме проявления, ощущающим в себе триединство уровней развития - "Я" вчерашнее, "Я" сегодняшнее, "Я" завтрашнее. Опыт кратковременных контактов со своим "Я" других уровней позволяет сознательно фиксировать существование, функционирование собственного "Я" одновременно на нескольких уровнях развития и видах бытия: внешнего, обеспечивающего взаимодействие с окружающим миром, выраженным в определенных формах физической материи, в том числе с другими биологически-мыслящими системами, и внутреннего - духовного, для которого главной формой проявления становится мысль. Существует вероятность кратковременного выхода "Я" в другие виды бытия и возможность контактов со своим "Я" другого уровня развития.
  Это некоторые состояния так называемой клинической смерти, известные заболевания и травмы головного мозга, а также когда подобных состояний пытаются достичь искусственным путем, применяя различные наркотические вещества, или, используя для этой цели специальные методы воздействия на триединство функционирования физической материи, материи мысли и материи чувств, а также на триединство излучающих энергий. Главная опасность состоит не в том, что кто-то бессознательно или искусственно пережил случайный, то есть, как правило, одиночный опыт выхода в другие виды бытия, или контакта со своим "Я" другого уровня развития. Опасно, когда разум, переживший опыт данных явлений оказывается неготовым к восприятию и осмыслению подобных состояний, но достаточно часто пытается несознательно или умышленно воспроизвести (повторить) его, либо вследствие травмы или заболевания головного мозга, либо влекомый необычностью и яркостью новых ощущений, либо, соблазнившись возможностью таким образом доказать свою ведущую роль в утверждении истин.
  Каждый из нас является своего рода пространственно-временной структурой, кроме всего прочего. Каждый занимает определенную зону пространства биосферы Земли (нашей планеты) и у каждого из нас есть индивидуальное поле времени с заложенным ритмом его развития. При передвижениях каких-либо (допустим в другой город) вы перемещаетесь и внутри поля времени, и внутри пространства биосферы. Каждый из нас, например, ворочаясь на диване, может менять свою пространственную структуру. Но можно не летать, не увеличивать скорость, а манипулировать временем, оставляя на месте свою пространственную структуру, или посредством смены вида бытия при частичной разборке себя. Мыследух не занимает нашего пространства. Поле времени - вот то жизненное пространство, которое является одним из важнейших объектов борьбы темных и светлых сил.
  
  3.4
  
   "Разум" есть наименование, данное совокупности Состояний Сознания, сгруппированных под определительными - Мысль, Воля, Чувства. Во время глубокого сна мышление прекращается на физическом плане, и память приостанавливается; таким образом, на это время "разум не существует", ибо орган, через который "Эго" проявляет свое мышление и память на материальном плане, временно перестал действовать. Нумен может стать феноменом на любом плане существования, проявляясь на этом плане через подходящую основу или проводник. И в продолжение длительной ночи отдохновения, называемой Пралайей, когда все жизни растворились, "Всемирный разум" остается, как постоянная возможность умственной деятельности или же, как та, абстрактная и абсолютная, мысль, конкретным и относительным проявлением которой является Разум.
  Сонмы духовных существ (Дхиан-Коганы, Ангельские Чины христианства, Элохимы и "Вестники евреев", Ах-хи) являются Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее "Законы" и, в то же время, сами они действуют согласно законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются "олицетворениями" Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии - Воинство воистину, посредством которого проявляет себя воинственная мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности.
  На Востоке различают семь состояний Сознания. В каждом из этих состояний особая часть ума приходит в действие, или можно сказать, что человек становится сознательным на другом плане своего существа. Восточная философия учит, что все живет и имеет свое сознание, но не утверждает, что вся жизнь и сознание тождественны с сознанием человека или даже животных. Жизнь рассматривается как Единая Форма Существования, которая проявляется в том, что называется материей, или в том, что, неправильно разделяя, называется в человеке Дух, Душа и Материя. Материя является Проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть Проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированные жизнью, насыщающей их всех.
  Представление о Всемирной Жизни является одной из тех древних концепций, к которым возвращается человеческий разум в настоящее время. Уже говорят о жизни кристаллов, ботаники ищут нервы у растений. Все, что обладает жизнью, является живыми предметами, будь то атомы или же планеты. Первичная форма всего проявленного, от атома до глобуса, от человека до ангела, сфероидальна. Два аспекта Единого Абсолютного Существования, Альфа и Омега Бытия - это Божественная Мысль (Космическая мыслеоснова, Дух) и Космическая Субстанция (Акаша, Материя). Первичная Субстанция Акаша - Упадхи Божественной Мысли. Эфир является одним из низших "начал" того, что мы называем Первичной Субстанцией (Акашей), одна из ее низших дифференциаций, это есть не что иное, как Астральный Свет.
  Эволюция Бого-понятия идет рука об руку с умственной эволюцией человека. Благороднейший идеал, до которого может подняться религиозный дух одного века, покажется лишь грубой карикатурой философскому уму последующей эпохи. Для каждого мыслителя, если он не является посвященным, существует граница, начертанная его собственными умственными способностями - "до сей черты и не дальше", так же, как и существует предел прогресса каждого народа или расы в его цикле, налагаемый законом кармы. Божественную мысль нельзя ни определить, ни объяснить ее значение иначе, как через бесчисленные проявления космической субстанции, в которой мысль эта ощущается духовно теми, кому это допустимо. Когда "Единое становится Двумя", можно определить его как Дух и Материя.
  К "Духу" относится каждое проявление сознания, рефлективное или непосредственное. "Материя" здесь должна рассматриваться как объективность в ее чистейшей абстракции, как самосущая основа, семеричные манвантарические дифференциации которой составляют объективную реальность, стоящую за проявлениями всех фазисов сознательного существования. В период всемирной Пралайи Космическая Мыслеоснова не существует, и разнородно дифференцированные состояния Космической Субстанции вновь возвращаются в первоначальное состояние отвлеченной, потенциальной объективности.
  Манвантарический Импульс начинается с новым пробуждением Космического Представления Вселенского Разума, совместно и параллельно с первичным возникновением Космической Субстанции - последняя является манвантарическим проводником первого - из дифференцированного пралайического состояния. Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении, которое посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и не понятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата. Вибрируя в лоне Инертной Субстанции, Фохат, вызывает ее к деятельности, и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического Сознания.
  Таким образом, существует Семь Пракрити или Природы, образующие по отдельности относительно однородные основы, которые в течение всевозрастающей разнородности в эволюции Вселенной, дифференцируются в чудесную сложность, представляемую явлениями на планах познавания. Слово "относительно" употреблено намеренно, так как само существование такого процесса, дающего в результате первичную сегрегацию недифференцированной космической субстанции на семеричные основы эволюции, заставляет рассматривать Природу каждого плана лишь как промежуточную фазу, принимаемую на себя субстанцией при переходе ее из абстрактности в полную объективность. Это первичная и чисто однородная субстанция находится в конечном составе каждого атома. Начальная же сегрегация первичной материи на атомы и молекулы возникает вслед за эволюцией Семи природ. Последний из них существует на нашем плане.
  Космическое Представление не существует во время периодов Пралайи, по той простой причине, что нет ничего, что, могло бы воспринять его воздействие. Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" иначе, как через материальный проводник: то есть на нашем плане, где человеческое сознание в своем нормальном состоянии не может подняться за пределы того, что известно, как трансцендентальные знания; и дух вливается в поток индивидуальной или познавательной субъективности лишь через какой-либо молекулярный агрегат или проводник. А так как материя, существующая вне восприятия, является лишь отвлеченностью, то оба эти аспекта Абсолюта - Космическая Субстанция и Космическое Представление (Божественная Мысль) - взаимно зависят друг от друга.
  Термин "Материя" следует применять к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин "Субстанция" к нуменам, поскольку феномены нашего плана являются созданиями воспринимающего Эго, видоизменениями его собственной субъективности. Все состояния материи, являющие совокупность воспринимаемых объектов, могут иметь лишь относительное и чисто феноменальное существование для сынов нашего плана. Кооперация Субъекта и Объекта дает в результате объект чувственный или феномен. Но из этого не следует, что-то же самое происходит и на всех остальных планах. С точки зрения высшей метафизики, вся Вселенная, включая и Богов, есть иллюзия (Майя).
  Но иллюзия того, что само по себе есть иллюзия, различна на каждом плане сознания, и мы одинаково не имеем права, как догматизировать о природе способностей восприятия Эго, скажем на шестом плане, так и отождествлять наши восприятия с восприятиями муравья на его ступени сознания или же ставить их образцом для него. Космическая Мыслеоснова, сосредоточенная в Принципе или в Упадхи (Основе), в результате дает сознание индивидуального Эго. Проявление его меняется сообразно степени Упадхи. Через посредство того, что нам известно, как Манас, оно проявляется, как Сознание - Разум; через более утонченную дифференцированную ткань (шестое состояние материи) Буддхи - имеющее своей основой опыт Манаса - оно изливается потоком духовной интуиции.
  Объект в чистом виде, независимый от сознания, неведом нам при нашей жизни на плане трехмерного мира, ибо мы знаем лишь умственные состояния, которые называются им в познающем Эго. И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается - то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Эго от ига этих чувств - до тех пор невозможно будет личному Эго пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания "вещей в самих себе" или Сущности. Это Эго, продвигаясь по дуге восходящей субъективности, должно исчерпать опыт каждого плана. Но лишь когда Единое сольется со всем, на нашем ли плане или на каком - либо другом, и Субъект и Объект одинаково исчезнут в абсолютном отрицании нирванического состояния - отрицания, опять - таки, лишь с точки зрения нашего плана - тогда только достигнута будет вершина Всеведения, Познания Вещей самих в себе, и мы подойдем к разрешению еще более важной задачи, перед которой даже Высочайший Дхиан-Коган должен преклониться в молчании и неведении перед Несказуемой тайной того, что именуется на Востоке Парабраманом.
  Сознание есть энергия, наполненная вокруг зерна духа в результате многочисленных воплощений, это энергия высокого качества. В Божественном сознании нет ни начала, ни конца, а лишь вечное Есть. Потому представление о Божественном начале всегда соответствует той ступени развития, на которой находится человек. Сознание подразделяется по уровню, уровней сознания столько, сколько живых существ. Даже камень обладает сознанием. Человек же отличается от остальных живых существ на Земле тем, что он обладает самосознанием. Принципы в нас (кроме физического и эфирного тела) - это состояния нашего сознания, различные качества одной основной энергии - психической энергии. Размер сознания измеряется над пропастью. Если память - для прошлого, то сознание для будущего. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать, не значит помнить. Понимать любой язык можно внутренним сознанием.
  Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может лишь при определенных условиях. Все это касается духов подверженных карме по закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Важно уяснить различие между сознанием и знанием духа. Если рука может только от плеча двинуться, то сознание от мозга. Ничтожное сознание порождает гаснущие искры, а сознание потенциально растущее может произвести гигантов. Сознание проявленного духа, как стрела, вонзается в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Субстанция не проявленного духа пропитывает вещество пространства. Стихия есть вещество пространственное, невесомое, неизмеримое. Это полу аморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений.
  Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Поэтому зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства, и вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Это фабрика для добра и зла, вот почему так ценно качество мысли. Изменяя сознание, мы даем пищу духу. Питание духа может идти лишь сознательно. Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Новое сознание в жизнь проводится нелегко. Способов расширения сознания много, их нельзя перечислить, но во всем должно лежать сознание правды и самоотверженности. В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием.
  Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание, потухшее. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить это потухшее сознание. Трепет вещества космоса дает пульсацию пробужденного сознания. Радуга знания течет из трепета сознания. Следует помнить о сознании всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего. Новое сознание, поддержанное техникой, дает мощное устремление к знанию. Сознание человека ассимилируется, если утвердить понятия различного порядка. До утверждения сознания не следует предаваться космогоническим рассуждениям. Если есть ощущение расширения сознания, то можно поздравить. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения. Это ощущение безграничных возможностей.
  Пробуждая в себе мысль, следует не забывать ее кормить упорно и кропотливо: по зернышку, по капельке. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рожая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела. Мысль так же материальна, как и все остальное. Если кто-либо не в состоянии осознать и ощутить в себе материю мысли, это не означает, что этого нет, и не может быть, это - только показатель уровня развития силы разума данной биологически - мыслящей системы. Мысль так же, как и любой другой вид материи, невозможно ни уничтожить, ни предать забвению.
  Всемирное пространство (или односущность) под тремя аспектами есть первая и основная аксиома мироздания. Это дает возможность представления Божества, которое, как Абсолютное Единство, должно навсегда оставаться недосягаемым для предельного разума. Если ты хочешь представить себе корень растения, то ты должен подумать о его стебле или стволе, о его листьях и цветах, так и Жизнь может быть познана только по Древу Жизни. Божество, будучи Абсолютным, является Вездесущим, следовательно, нет ни одного атома, который не содержал бы Его в себе. Корни ствол и его многочисленные ветви, являются тремя различными предметами, тем не менее, они составляют единое древо.
  Божество едино, ибо оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется. Это проявление троично в своих аспектах. Каждое тело природы нуждается в трех принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи. Сущность здесь - это то, что называют прототипами, запечатленными в Астральном Свете - на низшем плане. Соединение этих трех принципов зависит от четвертого - Жизнь, который, получается, от вершин недосягаемого, чтобы стать во всем Субстанцией, на всех проявленных планах бытия. "Божественная Мысль" не предпосылает идею божественного Мыслителя. Вселенная не только прошлая, настоящая и будущая, но Вселенная во всей своей цельности, как Сат (непереводимый термин), Абсолютное Бытие с прошлым и будущим, кристаллизованными в вечном Настоящем, является этою мыслью, отраженную в свою очередь, во вторичной или проявленной причине.
  "Един" означает нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном либо пассивном состоянии. Это Oeaohoo - Бескорний Корень Всего. Он един с Парабраманом. Это наименование проявленной Единой Жизни, вечно Сущего Единства. "Корень" означает Чистое Знание (Саттва), вечную безусловную Реальность или Сат. Назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, оба они являются лишь двумя символами Единого. "Свет" есть тот же Вездесущий, Духовный Луч, который проник и оплодотворил Божественное Яйцо, вызвав Космическую Материю к началу длиннейших серий ее дифференциаций. "Сгустки" есть первичная дифференциация и, вероятно, относятся к той космической материи, которая предполагается началом Млечного Пути - и которая известна нам.
  
  3.5
  
  Эта "материя", согласно откровениям, находится на протяжении периодического Сна Вселенной в такой ультимативной раздельности, что доступна лишь глазу, совершенного - эта материя, лученосная и охлажденная, при первом пробуждении космического движения, рассеивается в Пространстве; и если смотреть с Земли, она представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Это и есть семена будущих миров - "Звездное Вещество". "Море Огня" является высшим - Астральным (т.е. Нуменальным) Светом, первичным излучением из Корня Мулапракрити недифференцированной, космической Субстанции, которая становится Астральной Материей. Оно также именуется "Огненным Змием".
  Существует лишь Единый Всемирный Элемент, бесконечный, не рожденный и не умирающий и все остальное - в феноменальном мире - является лишь бесчисленными и многообразными, дифференцированными аспектами и преображениями (корреляциями) этого Единого, от макрокосмических до микрокосмических следствий по исходящей скале, от сверхчеловеческих до человеческих и суб-человеческих существ, то есть совокупности объективного существования. Во всех древних писаниях в той или иной форме показана тождественность человека с Божественным Естеством. Божество в Природе вездесуще, вечно. Чтобы понять это надо проникнуть в тайну электричества в его истинную сущность, понять, что человек есть семеричный символ на Земном Плане Единой, Великой Единицы, Логоса, который сам есть семигласный знак, дыхание, кристаллизованное в Слово.
  Нужно понять, что существуют многочисленные комбинации семи Планет с двенадцатью Знаками Зодиака и что каждая Планета, и каждое созвездие оказывает влияние, которое присуще им, и оно или благотворно, или зловредно в соответствии с планетным духом, управляющим ими, который в свою очередь способен влиять на людей и вещи, находящиеся в гармонии с ним и с которым, и он имеет сродство. Нить - Жизни (Сутратма) проходит через последовательные рождения. Зарождение плода в чреве, развивающегося от сегментации бесконечно малого (яйцеклетки) и спермы его роста и развития до младенца, который вырастает до зрелого человека сейчас уже мало кого удивляет. Это кажется естественным. Но это тот же процесс атомического и физического развертывания из микроскопически малого в нечто чрезвычайно большое; из невидимого невооруженному глазу в видимое и объективное.
  Но какие же силы принимают участие в формировании плода, и какова причина "наследственной передачи" сходства, физического, морального или умственного? Так вот, это бесконечно малое клеточка работает над формированием организма, определяет правильный облик будущего человека или животного в его физических, умственных и психических свойствах. Оно запечатлевает на лице и форме нового индивидуума черты родителей или же одного из дальних предков, передает ему рассудочные и умственные особенности его предков и так далее. Эта Плазма есть бессмертная частица наших тел, развивающаяся через процесс последовательных ассимиляций.
  Субстанция зародышевой клеточки одарена способностью проходить весь цикл трансформаций, ведущий к построению отдельного организма и затем к воспроизведению тождественных, зародышевых клеточек. Следует дополнить вышеуказанную физическую плазму, "зародышевую клеточку" человека со всеми ее материальными потенциальностями, "Духовною плазмою", или флюидом, содержащим пять низших принципов Шести-принципного Дхиани, и ответ на вопрос найден. Вместе с тем эти зародышевые клеточки не имеют своего генезиса, а происходят непосредственно от зародышевой клеточки предков, передаваемой от отца к сыну на протяжении долгих поколений.
  Когда семя мужчины брошено во чрево женщины, семя это не может расти, если оно не было оплодотворено пятью свойствами (флюидом или эманацией от принципов) Шестеричного Небесного Человека. Потому Микрокосм изображается, как Пятиугольник в Шестиугольной Звезде Макрокосмоса. Функции Дживы на Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с жизненными принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом - Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым, в человеке зародыш должен получать плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного (врожденный идиот).
  Следовательно, Джива завершена лишь в человеке. И то это человек животный без самосознания. Что же касается до седьмого принципа в человеке, то это лишь один из лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное Сознание получает временный заем лишь того, что должно вернуться к своему источнику. Что же касается до его физического тела, то оно оформлено низшими земными жизнями через физическую, химическую и физиологическую эволюцию. Человечество в своей первой эфирной форме, есть отпрыск Элохима жизни или Питрисов; в своем качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство "предков" низших Дхиани или Духов Земли; но своей моральной, психической или духовной природою оно обязано группе божественных Существ, имя и характеристика которых будут даны позже.
  Коллективно люди являются созданием множеств различных Духов; порознь, обиталищами этих множеств; иногда же они индивидуально являются проводниками некоторых из них. В нашей Пятой Расе, Земной Дух Четвертой Расы все еще силен, но мы приближаемся ко времени, когда маятник эволюции направит свой размах определенно вверх, чтобы привести Человечество на линию, параллельную с примитивной, Третьей Коренной Расою в отношении духовности. В течение своего детства человечество было таким ангельским множеством, Духи которого обитали и оживляли чудовищные и гигантские обиталища Четвертой Расы, построенные и составленные из бесчисленных мириад Жизней, так же как теперь и наши тела.
  Официальная наука тускло улавливает необходимость этих жизней, она может найти бактерии и другие бесконечно малые жизни в человеческом теле и сделать вывод, что это случайные и ненужные посетители, которые несут лишь болезни. Но Жизнь существует в каждом атоме и молекуле, будь то в минерале или в человеке, в воздухе, огне или воде, и наше человеческое тело построено из таких жизней; малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории.
  Эти упомянутые обиталища улучшались в тканях и симметрии форм, по мере своего совместного роста и развития с Глобусом, носящим их. Их физическое улучшение происходило за счет духовного, Внутреннего Человека и Природы. Три соединенных принципа в Земле и Человеке с каждою Расою становились более материальными; Душа отступала назад, уступая место Физическому Рассудку; сущность Элементов превратилось в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас.
  Человек не есть, и никогда не мог быть завершенным произведением, он дитя Элохима, так своевольно превращенного в единого числом и мужского начала. Первые Дхиани, которым было поручено "создать" человека по их подобию, могли только отбросить свои тени, как тонкий образец для обработки Духами Природы - материи. Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха Земли, но его создатели и формировщики были многочисленны. Божественный Дух (Руах) лишь один обеспечивает человеку божественную степень бессмертия, которое ни одно животное, как таковое не может достичь в этом цикле воплощения. "Книга мертвых" дает полный список "Преображений", которым подвергается каждый умерший человек, последовательно сбрасывая с себя все эти принципы - материализованные ради ясности в эфирные сущности или тела.
  Тень (астральная форма) уничтожается, Манас будет уничтожен, Четвертый и Пятый Принципы будут рассеяны, но Душа - Птица (Манас и Атма - Буддхи) будут жить в Вечности. Питрисы - Лунные предки людей. Лишь подобное порождает подобное. Земля дает человеку, его тело, Дхиани дают ему его пять внутренних принципов, психическую Тень, одушевляющим принципом которой часто являются эти сами Дхиани (Боги). Дух (Атман) Един и неделим. Именно Луна и ее сочетания регулируют зачатия. Было время, когда весь мир имел один язык и одно знание, и человек знал о своем происхождении больше, чем сейчас.
  Официальная наука учит нас, что как живущие, так и мертвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов; что извне с каждым нашим вздохом нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобных. Но наука еще не дошла до утверждения, что наши тела, так же, как и тела животных, растений, камней сложены вообще из подобных существ, которые за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить. С каждым днем все яснее обнаруживается тождественность между животным и физическим человеком, между растением и человеком и даже между пресмыкающимся и его гнездом, скалою, и человеком.
  Каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из Планет. Первая Раса получила свое дыхание Жизни от Солнца; Третья Раса - те, кто пали в зарождении, или же из андрогин стали отдельными особами, одна мужского рода, другая женского - находилась под непосредственным воздействием Венеры ("маленького Солнца, в котором солнечное тело складывает запас своего Света"). Генезис Богов и людей (генезис - это не зарождение, как его обычно рассматривают, а "выявление из Вечного в Космос и Время", или из "Бытности в Бытие") уже рассматривался. Они (Боги и люди) получили свое начало из одной и в одной и той же Точке, которая является Единым Вселенским Непреложным, Вечным и Абсолютным Единством. Это Единство в своем первичном проявленном аспекте становится:
  1) в сфере объективности и физики, Первобытной Субстанцией и Силой - центробежной и центростремительной, положительной и отрицательной, мужской и женской и т. д.
  2) в мире Невидимом - Духом Вселенной или Космической Мысли-основой, называемой Логосом.
  Этот Логос есть вершина треугольника Пифагора. Когда Треугольник завершен, он становится Тетрактисом (квадратом) или же треугольником в квадрате и является двояким символом четырех - буквенного Тетраграмматона в проявленном Космосе и его основного тройного Луча в непроявленном - его Нуменом. При начале Великой Манвантары Парабраман проявляется, как Мулапракрити, а затем, как Логос. Этот Логос равнозначим "Бессознательному Вселенскому Разуму". Он составляет Основу субъективной стороны проявленного Бытия и является источником всех проявлений индивидуального сознания. Мулапракрити или же Предвечная Космическая Субстанция является основою объективной стороны вещей - основой всей объективной эволюции и всего космо-генезиса.
  Следовательно, Сила не возникает с Первозданной субстанцией из Парабрамической латентности. Это есть превращение в энергию сверхсознательной мысли Логоса, вдохновленной к объективизации последнего из потенциальной латентности в Единой Реальности. Отсюда возникают изумительные законы Материи. Таким образом, Сила не синхронична в первой объективизацией Мулапракрити. Однако вне ее, последняя совершенно инертна - чистая абстракция. Сила следует за Мулапракрити, но Мулапракрити без Силы для всех практических применений и целей не имеет существования.
  "Небесный Человек" или Тетраграмматон (Протогонос, Тиккун, Первенец пассивного Божества, и первое проявление Тени этого Божества) есть Вселенская Форма или Представление, которое зарождает проявленного Логоса (Адама Кадмона) или четырех - буквенный символ самой Вселенной, называемый Вторым Логосом. Второй исходит из Первого и развивает Третий (треугольник). От последнего из них (низшего воинства Ангелов) рождаются Люди. Не следует путать Логоса и Демиурга, ведь один есть Дух, а другой Душа. В некоторых учениях древности человек рассматривался как Третий Логос. Логос - это Речь или Слово, это передача сокрытой мысли в объективном выражении (это как в фотографии). Логос есть зеркало, отображающее Божественный Разум. Вселенная является зеркалом Логоса, хотя сам Логос есть сущность (Esse) этой Вселенной.
  Так же как Логос отображает все во Вселенной Плеромы, так же человек отображает в себе все, что он видит и находит в своей Вселенной, Земле. Каждая Вселенная (Мир, Планета) имеет своего Логоса. Солнце всегда само было Логосом, Перворожденным или же Светом, проявленным Миру, "который есть Ум и Божественный Разум Сокрытого". И только посредством семеричного Луча этого Света, можем мы постигать Логоса через Демиурга, рассматривая этого Демиурга, как "создателя нашей Планеты и всего относящегося к ней, а Логоса, как Силу, направляющую этого "Создателя", - хорошего или дурного одновременно, как начало добра и начало зла. Этот "Создатель" не хорош и не дурен, но его дифференциация или дифференцированные аспекты в Природе заставляют его принимать тот или иной характер.
  Ни один из Солнечных Богов не имеет касания к невидимым и неведомым мирам, рассеянным в Пространстве. Древние аллегории указывают на одно и то же происхождение, двоякую и троякую природу человека: двоякую, как мужчина и женщина; троякую - как духовную и психическую сущность внутри и минеральную оболочку снаружи. "Владыка Мудрости" есть Меркурий или Будха. Меркурий получает в семь раз больше Света и Тепла от Солнца, чем Земля. Венера получает в двое больше Земли, Меркурий, как астрологическая Планета, еще более таинственна, чем Венера. Он был у древних водителем и вызывателем Душ (небесная милиция). Он - Златоцветный Меркурий. Среди Богов древности - Меркурий был наиболее красноречивым и мудрым. Считали, что он находится в таком тесном соприкосновении с Мудростью и Словом Бога (Солнца), считали даже, что Меркурий и Солнце едины.
  Венера изображается , Земля - , "Двойной Знак" есть символ мужского и женского принципа в Природе, положительного и отрицательного. Венера наиболее мощная и таинственная среди всех Планет, влияние и связь которой с Землей, особо сильны. Диаметр, когда он встречается в круге один, обозначает женственную Природу. Первый идеальный Мир, саморожденный и самозачатый вселенским всепроникающим Духом Жизни, таким образом, это так же относится и к первоначальной Коренной расе. Он становится андрогинным по мере того, как Расы и все прочее на Земле развиваются в свои физические формы, и символ превращается в Круг с диаметром, от которого идет вертикальная линия, изображающая мужское и женское начало, еще неразделенные - первое и самое раннее египетское Тау: после чего оно становится "+", что означает, что мужской и женский пол разъединились.
  Венера (Планета) символизируется знаком шара над крестом, показывая этим, что она возглавляет естественное рождение человека. Планета Венера по Тайной Доктрине является Главою нашей Земли и ее Духовным прообразом. Венера имеет сильный наклон оси - доходящий до 50є, она так же окутана сильными облаками. Она, тем не менее, является Носителем Света нашей Земли. Поэтому человек не может знать более высоких Существ, чем своих собственных Прародителей. Человек не должен поклоняться им, а должен познавать каким образом явился он на свет. Число Семь, основное число среди всех прочих в религиозных системах каждого народа от Космогонии и до человека. Число Семь было священным числом среди всех цивилизованных народов древности. Пифагор называет его "Носителем Жизни", заключающем в себе тепло и душу, ибо оно состоит из четверицы, то есть Мудрости и Рассудка; и Троицы или же действия и материи. Цифры 1, 3, 5, 7 совершенны, они вполне мистичны, как числа играющие преобладающую роль в каждой Космогонии и эволюции живущих Существ. В Китае, в канонической "Книге Смен", - 1, 3, 5, 7 называются "небесными числами".
  Это есть Дух и Природа, вместе образующие нашу Вселенную. Эти двое нераздельные пребывают во Вселенной Представлений до тех пор, пока она продолжается и затем вновь погружается в Парабрамана, Единого, вечно-неизменного. Дух, сущность которого вечна, едина и самосуща, выявляет чистый эфирный Свет - двоякий свет, неуловимый элементарными чувствами. Этот свет является Двояким Человеком или Андрогинными (бесполыми) Ангелами, родовое имя которых Адам Кадмон. Именно они завершают человека, эфирообразная форма которого выявлена другими божественными, но гораздо более низкими Существами, которые уплотняют тело глиной или же "Прахом земли" (это, конечно, аллегория, но научная, такая же, как и Дарвиновская Эволюция, но еще более правдивая).
  
  3.6
  
  Имеется три вида Света:
  1. Абстрактный и Абсолютный Свет, который есть Тьма.
  2. Свет Проявленного - Непроявленного (Логос).
  3. Свет Логоса, отображенный в Дхиан Коганах, которые, в свою очередь, изливают его в объективную Вселенную.
  Дух и Материя неделимы друг от друга. Разъедините их, и то, что останется, есть грубое суеверие под личиною эмоциональности. Интракосмическое Божество является философской необходимостью. "Умственное познавание, чтобы стать физическим познаванием, должно иметь космический принцип Света; - и, благодаря этому, наш умственный круг может стать видимым через Свет; или для своего полного проявления круг должен стать физически видимым или самим Светом. Подобные представления, таким образом, формулированные, сделались основою Философии Божественного (начала), проявляющегося во Вселенной" (статья о Каббале).
  Природа в человеке есть соединение Духа и Материи; и Дух, сокрытый в Материи, должен постепенно пробуждаться к жизни и Сознанию. Монада должна пройти через свои минеральные, растительные и животные формы, прежде чем Свет Логоса прольется в животном человеке. Владыка Логоса, Кумуда-Пати, есть Луна, родитель Земли, в его области Сома-Лока. Питри - Лунные Предки. Питри Пати - Владыка или Царь Питри. Люди Будха (Меркурия) бессмертны, благодаря своей Мудрости (по верованию некоторых ученых древности, в том числе Фламмариона). Луна является низшим телом даже по сравнению с Землей. Земные люди, порожденные ее Сынами - Лунными Людьми или Предками - из ее оболочки или тела, не могут быть бессмертными. Они не могут надеяться и стать истинно самосознающими и разумными людьми, если только они не будут, так сказать "закончены" другими создателями.
  Меркурий метафорически является старшим братом Земли - ее сводным братом или отпрыском Духа, тогда, как Земля есть порождение, Тела (Луны). Ибо Меркурий (Будха) "Сын" Луны (Сама), он разумен и мудр. Он является "отпрыском" Правителя невидимой Луны (Сома). Венера (Шукра) "задушевный друг" Луны (Сома) и враг Юпитера (Брихаспати) - "Наставника Богов". Его (Юпитера) "Жена" - Тара (или Тарака) "была похищена" Луною (Сома), - "от которой он родил Будха (Меркурия). Это изобретательная аллегория первой "Войны на небесах".
  Организм человека был приспособлен в каждой расе к окружающим его условиям. Первая Коренная раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна. Потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов (Первый Адам - есть Воинство Сефиротов; Второй Адам есть Первая Коренная раса, не обладавшая разумом; Третий Адам - Раса, которая разъединилась, и глаза которой открылись) не нуждались в очищенных газах, чтобы дышать и жить в той среде. Все это было эоны лет назад. Эволюция лемурийца, первого физического человека, протекала 18 миллионов лет назад. При начале каждой местной Кальпы или Круга, Земля рождается вновь. "Подобно тому, как человеческая Джива (Монада) входя в новую утробу, получает новое тело, так и Джива Земли получает более совершенную и плотную оболочку с каждым Кругом, после того, как она вновь выявляется в объективность из утробы Пространства" (комментарии к Книге Дзиан). Этот процесс сопровождается трудами нового рождения, то есть геологическими конвульсиями.
  Настоящий Круг для Земли - Четвертый из Семи. Три Круга для Земли пройдены. При начале каждого нового Круга, после периода обскурации, Земля - так же, как и остальные шесть "Земель" - сбрасывает свои старые оболочки, как это делает Змея. Семь Оболочек - это семь геологических изменений, которые сопровождают и соответствуют Семи Коренным Расам человечества. Владыки Луны - Питри, или же их еще называют Лунными Предками. В еврейских свитках это сам Иегова, как один из Элохимов, коллективно же это Воинство. В древних писаниях все аллегорично, все основано и неразрывно связано с астрономией и космолатрией. Современные учения показывают божественных прародителей, как созидающих людей на семи частях земного шара, "каждый на своем уделе" - то есть, каждый особую Расу людей по внутреннему и внешнему виду, и на различных Зонах.
  В древних писаниях сказано, что Лунные Предки сбросили свои "тени" или Астральные Тела. Но ведь такое эфирообразное существо как "Лунный Дух" вряд ли обладал тем Астральным телом, какое мы имеем сейчас. В другом писании сказано, что Предки выдохнули первичного человека. В Третьем писании сказано, что они ново-созданные люди, были "тенями теней". Этот способ размножения до малейших деталей описан в Сокровенных Книгах, но он для нас настолько необычный, что вряд ли будет правильно истолкован. Первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности. Сейчас этот процесс Природа вывела из употребления в этой стадии эволюции, однако, он возможен и в будущем будет еще использоваться. Ясно, что человек не был "создан" таким законченным Существом, каким он является теперь, и он все еще остается несовершенным.
  Происходила духовная, психическая и разумная эволюция от высшего до самого низшего, так же, как и физическое развитие - от простого и однородного до более сложного и разнородного. Эта двоякая эволюция, в двух противоположных направлениях, потребовала века, различные по природе и по степени духовности и разумности, чтобы создать Существо, известное сейчас, как Человек. Единый Абсолютный Закон, вечно двойственный и никогда не ошибающийся, который проходит вдоль тех же линий от одной Вечности (Манвантары) до другой - непрестанно являя восходящую лестницу для проявленного или того, что мы называем великой Иллюзией (Маха-Майа). Но, с одной стороны, погружая Дух все глубже и глубже в материальность, а затем, искупая его через плоть и освобождая его - этот закон используется для этих целей Существами других и высших Планов, Людьми или Разумами (Манус) в соответствии с их Кармическими нуждами.
  "Отец" первоначального физического человека или же его тела, есть Жизненный Электрический Принцип, пребывающий в Солнце. Луна его "Матерь", в силу той таинственной мощи, присущей Луне, которая имеет такое же определенное влияние на человеческое зарождение и рождение, регулируемое ею, как и на рост растений и животных. "Вихрь" или Эфир выступает в данном случае как передаточный проводник, через который воздействие этих двух Светил (солнца и Луны) приносят и рассеиваются по Земле. "Духовный Огонь" же делает из человека божественное и совершенное Существо. "Духовный Огонь" в Алхимии называют Водородом. В действительности это есть эманация или Луч, излучающийся из своего нумена, "Дхиани Первого Элемента".
  Водород есть газ лишь на нашем земном плане. Он весьма близко приближается к Протилу. Он есть отец и зародитель или Упадхи (основа) как Воздух, как и Вода. Он в действительности есть "огонь, воздух и вода"; один в трех аспектах. Даже в химии Водород как бы Единая существующая форма материи (в нашем значении этого слова), как бы тот самый кирпичик, из которого складывается все - вся Материя. В мире проявления или материи - это есть объективный символ и материальная эманация субъективного и чисто духовного, энтитативного бытия в области нуменов. Водород не есть вода, хотя он и порождает ее, водород не есть огонь, хотя он проявляет или создает его, он также не воздух, хотя воздух можно рассматривать как продукт сочетания воды и огня - ибо водород содержится в водном элементе атмосферы. Это три в одном.
  Древние народы рассматривали религию, так же, как и науки и философию, как тесно и неразрывно связанные между собой. Так Огонь связывался с каждым элементом в химии. А элементы, особенно Огонь, Вода и Воздух, считались прародителями наших пяти физических чувств, следовательно, непосредственно связанными с ними. "Жидкий Огонь исходит от нераздельного Огня" - гласит древняя аксиома. Круг есть мысль. Диаметр (или линия) есть Слово, Сочетание их есть Жизнь. Древние связывали Звук и Речь с эфиром Пространства. Поэтому Огонь, Вода и Воздух являют собой первоначальную Космическую Троицу. Первая раса имела в себе три рудиментарных элемента, и не обладала еще Огнем, так как согласно древним писаниям, эволюция человека, рост и развитие его духовных и физических чувств были подчинены эволюции элементов на космическом плане этой Земли.
  Следующий порядок с аналогиями может быть отмечен в эволюции Элементов и Чувств, в Космическом Земном "Человеке" или "Духе", и смертном физическом человеке.
  1. Эфир ... Слух ... Звук
  2. Воздух ... Осязание ... Звук и Осязание
  3. Огонь или Свет ... Зрение ... Звук, Осязание и Цвет
  4. Вода ... Вкус ... Звук, Осязание, Цвет и Вкус
  5. Земля ... Обоняние ... Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние
  Как видно, каждый элемент к своему характерному признаку добавляет признаки своего предшественника, так же как каждая Коренная Раса добавляет характерное чувство предыдущей Расы. То же самое верно и по отношению к семеричному "Творению" человека, который постепенно развивается в семи стадиях и на тех же принципах. Таким образом, тогда как Боги (Дхиан-Коганы, Дэвы) исходят от Первичной Причины (но не Парабрамана, ибо это есть Все-Причина), ее еще называют "Утроба Мира" (Джагад-Иони), человечество происходит от этих самых действенных посредников в Космосе. Но люди, в течение Первой и Второй Расы, не были физическими Существами, а были лишь просто рудиментами будущих людей. Они были Бхута, проишедшие от Бхутади, начала или первоначального места, откуда возникли элементы. Следовательно, они произошли со всем остальным от Пратхаванияя, "места, откуда все исходит и куда растворяется все сущее". Откуда и наши физические чувства, откуда даже само высшее Божество. Так как оно едино во Вселенной, и как бы мы его не называли, оно есть проявленное Божество, следовательно, "созданное" или ограниченное и условное.
  Эволюция идет по трем линиям - Духовной, Психической и Физической. То, что устремляет к эволюции и ускоряет ее, т.е. понуждает рост и развитие человека к совершенствованию, есть Монада или то, что действует в ней бессознательно через Силу, присущую и самосущую, и низшее Астральное тело или же Личное "Я". Монада, будет ли она заключена в растительном или же животном теле, одарена этой Силой и, в, действительности, сама есть эта Сила. Благодаря ее тождественности со Все-Силою, которая присуща Монаде, она всемогуща на Арупа или плане бесформенном. На нашем плане, в силу того, что естество ее слишком чисто, она остается всепотенциальной, но индивидуально становится бездеятельной. Скажем, Лучи Солнца, которые способствуют росту растений, не избирают то или другое растение, чтобы излучать свет на него. Выдерните с корнем растение и пересадите его в такое место, где солнечный луч не может достигать его, и последний не последует за ним.
  Для первых трех Коренных Рас и половины Четвертой, до серединной или поворотной точки, именно, Астральные Тени "Прародителей", Лунных Питри являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физической формы к совершенству - и это совершается за счет пропорциональной утраты Духовности. Затем, от этой поворотной точки Высшее Эго или Воплощающийся Принцип, Разум, начинает царствовать над животным Эго и руководит им во всех случаях, когда он не влечет к низу. Духовность уже находится на восходящей дуге, и животная или физическая сторона только тогда препятствует ее нуклонному продвижению по тропе ее эволюции, когда себялюбие Личности настолько сильно заразило внутреннего, истинного человека своим смертоносным микробом, что верхнее притяжение утратило всю свою силу под мыслящим разумным человеком.
  В настоящий период нашей человеческой эволюции, порок и злоба являются аномальными, неестественными проявлениями. Однако человечество никогда не было более себялюбиво и порочно, чем сейчас. Цивилизованные народы возвели себялюбие в этическое понятие, а порок превратили в искусство. Первые Расы имели Три Элемента, но не имели Живого Огня. Все существа в мире имеют высшего над собою. Этот высший, внутренняя радость которого заключается в передаче им своих эманаций, не может передать их, пока они не выкажут почитания (то есть созерцания). Вторая Раса была "Потом рожденная", а Третья Раса - "Яйце-рожденные" Андрогины. Эти Расы А-сексуальные. Для современной науки эти два способа размножения являются наиболее трудными в усвоении. Если вещи более не повторяются Природою, то их наука не признает.
   "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире. Пуруша (Дух) остается слепым без немощи Пракрити (Матери) в материальных сферах, так же, как и Атма-Буддхи без Манаса. После потопления последних представителей расы Атлантов, около 12 тыс. лет назад, их знания и науки казались бы, окончательно утеряны для людей. Все их тезисы и догмы, заключенные в аллегории, были забыты, смысл их был искажен. Тем не менее, гермафродит включается в писаниях и легендах почти каждого народа. Египетский Сфинкс - загадка Веков, Божественная Мудрость, воплощаясь на земле, будучи вынуждена испытать горький плод личного опыта, страдания и боли, зародилась на Земле лишь под тенью Древа Знания Добра и Зла - Тайна, которая была сначала известна лишь Элохимам, Само-Посвященным "Высшим Богам". Этот Сфинкс является нерушимым Свидетелем Эволюции Человеческих Рас.
  Сравнение Библии и Пуран показывают, что эти Писания являются двумя корнями одного и того же оригинала, сделанные в два периода далеко относящиеся друг от друга. Их соответствующие олицетворения выглядят так:
  1. "Непознаваемое", Парабраман, Эйн-Соф, Дух (Бога), носящего над Водою - тождественны.
  2. Небесный Ману - Сваямбхува (проишедший от Сваямбху-Нараяны), Адам-Кадмон, Андрогинный "Человек" - тождественны.
  3. Ману Сваямбхува (Брама, Логос), Адам-Кадмон, которые разделяют себя на две половины - мужчину и женщину - тождественны.
  4. Вак - дочь Брамы, тождественна с Евою.
  
  Каждый народ считал своего первичного Бога или Богов андрогинами.
  Со времен Первой Расы (не имевшей Разума) до появления высоко разумной и интеллектуальной Расы позднейших лемурийцев прошел большой период времени. Так же и длительным был период времени между ранней цивилизацией атлантов и историческим периодом. Единственными свидетелями существования лемурийцев, оставшимися сейчас, являются каменные колоссы и древние циклонические развалины. Африка никогда не была частью Лемурии или же Атлантиды. Однако эти земли легко отожествлять с исчезнувшими землями Дэв, Муни, Богов в Пуранах. Можно сказать, что как Первая, так и Вторая Расы не имели своей истории. Лемурия не была потоплена, как Атлантида, она погрузилась в волны, вследствие землетрясения и подземных Огней, как это произойдет с Великобританией и Европой. Следует признать периодический закон, действующий на протяжении всего Манвантарного Цикла.
  
  3.9
  
  Вторая раса развила рожденных из Яйца Третью. Человеческий эмбрион был вскормлен Космическими Силами, "Отец-Мать" выделили зародыш, который созревал. Это было "потом-рожденное яйцо", которое должно было быть высижено каким то таинственным образом, будучи разобщенным со своим "двояким" родителем. Первая Раса создала Вторую Расу посредством "почкования", Вторая Раса дала рождение Третьей, которая сама разделилась на три определенные подразделения, состоящих из людей различно порожденных. Первые два подразделения размножались посредством яйцеобразного метода, по всей вероятности, неизвестного современной науке. Ранние суб-расы Третьей Коренной Расы размножались посредством своего рода выделения влажности или жизненного флюида, капли которого, собираясь, образовывали яйцеобразный шар - яйцо, служившее внешним вместилищем для зарождения в нем плода и ребенка.
  
  3.7
  
  Способ размножения следующих суб-рас изменился в своих результатах. Потомство ранних суб-рас было бесполо, даже бесформенно, а потомство последующих суб-рас рождались андрогинными. В Третьей Расе произошло разделение полов. Человечество из бесполого стало определенными гермафродитами или двуполыми. И затем Яйцо человека стало рождать, постепенно и почти незаметно в своем эволюционном развитии, сначала существа, в которых один пол преобладал над другим, затем определенных мужчин и женщин.
  Эволюция человека происходила в следующем порядке:
  1) бесполый, как и все примитивные, ранние формы;
  2) одинокий гермафродит, двуполое существо, в силу перехода естественного;
  3) двуполый, тем, чем является сейчас, после разъединения.
  Двуполое размножение - это эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления. Большая часть растительного мира дает нам пример двуполого существования. Тоже наблюдается в царстве животном. В жизни насекомых мотылек порождает червя, и червь становится мотыльком. Третья Раса стала последней полудуховной Расой, которая также была последним носителем божественной и врожденной Мудрости. Четвертая Раса, вкусившая плод Древа Добра и Зла - Мудрость уже, объединенную с земным рассудком и потому не чистую - в силу этого должна была снова приобретать эту Мудрость через посвящения и великую борьбу.
  Человечество развивалось в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями). Каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного элемента. Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу - Эфиру. Он имеет больше отношение к психологии, чем к физике. Сейчас мы приучились жить во всех климатах, но Первые две Расы не имели отношения к климатам, так как они не были подвержены никакому воздействию температуры или ее изменениям. Так жили "люди" до конца Третьей расы, когда вечная весна царствовала над всей планетой, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера. Там мир в противоположение нашему не подвержен ни превратностям времени года, ни резким переменам температуры, пользуется всеми сокровищами вечной весны. Однако эта "вечная весна" является условием, осознанным как таковое, лишь самими обитателями Юпитера.
  Человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей. Вот перевод одного герметического фрагмента: "От одной Души - Души всего Сущего исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они были намеренно распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям: те, которые уже стали ползущими тварями, обращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши; и от последних птицы. От существ, живущих высоко в воздухе (небесах), рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов".
  Тайны Зла относятся к так называемому Падению Ангелов в Третьей Коренной расе. Третья раса раскрывает и тайну неравенства людей в умственных способностях, в рождении или социальном положении, она дает логическое объяснение непонятному Кармическому течению на протяжении последующих многих лет. До самого Четвертого Круга и даже до второй половины Третьей расы в этом Круге, человек, если только так можно назвать вечно меняющиеся формы, облекавшие Монаду, в течение первых трех Кругов и первых двух с половиной рас, - этот человек пока что был лишь животным в смысле разумности. И лишь в настоящем срединном Круге он развивает в себе полностью четвертый принцип, как приспособленный носитель для Пятого. Но Манас будет относительно полно развит лишь в следующем Пятом Круге, когда он будет иметь возможность стать вполне божественным до окончания всех Кругов.
  Те, кто в Третьей расе получили лишь искру, которая горела слабо, остались лишенными знания. К ним относятся низкие расы, представители которых еще существуют в Австралии, Африке, океанские племена, все они ныне быстро вымирающие. Восточная философия не признает ни добра, ни зла, как независимо существующих в Природе. По отношению к Космосу причина того и другого лежит в необходимости противоположений или контрастов, что же касается человека - она заключена в его природе, в его невежестве и страстях. Большой интеллект и слишком большое знание являются обоюдоострым оружием в жизни и орудием, как для добра, так и для зла. Когда эти знания сочетаются с самостью, они сделают из всего человечества подножие для возвеличения того, кто ими обладает, и средство для достижения его целей. Если же знание применить к гуманитарным целям, они могут стать средством для спасения многих. Отсутствие самосознания и разума делает человека идиотом, зверем в человеческой форме.
  Третья Коренная Раса, "Двоякие" (Андрогины). Первые Расы есть суть оболочки до тех пор, пока последняя не становится "обитаемой" (то есть одушевленной) Дхиани. Вторая Раса, как было сказано, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную Расу, аналогичным, но уже более сложным процессом. Самыми первыми в Третьей Расе были: "Сыны Пассивной Йоги". Они произошли от Вторых Мануши (Человеческая Раса), и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало, и после периода нарастания оно развивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе.
  Как бы ни казалось это странным, но это точно следует по линиям эволюционной аналогии, которая существует (и наука это усматривает) в развитии всех существующих животных видов. Сначала размножение, подобно манерам, посредством "самоделения"; затем, после нескольких стадий, оно становится яйценосным, как в случае пресмыкающихся, за которым следуют птицы, и, наконец, млекопитающие с их живородным способом размножения своего потомства.
  Вот прогрессивный порядок способов размножения:
  1. Размножение посредством деления:
  а) При разделении надвое однородной частицы протоплазмы, известной под названием монеры или амебы;
  б) При разделении нуклейной клеточки, при котором ядро клеточки разделяется на два суб-ядра, которые или развиваются внутри основной оболочки клеточки или же прорывают ее и размножаются, как независимые сущности (Первая Коренная Раса).
  2. Почкование.
  Небольшая доля основной ткани набухает на поверхности и, наконец, отделяется от нее и вырастает до размеров основного организма. Это размножение встречается у многих растений, морских анемонов и так далее (Вторая Коренная Раса).
  3. Споры.
  Единая клеточка, выделенная организмом производителя, развивается в многоклеточный организм, воспроизводя характерные признаки этого организма: это бактерии, мхи и так далее.
  4. Промежуточный Гермафродизм.
  Мужские и женские органы присущи одному и тому же индивидууму. Это большинство растений, червей, улиток и так далее. Этот способ размножения близок к почкованию (Вторая и начало Третьей Коренной Расы).
  5. Настоящее Половое Сочетание.
  (Вторая половина Третьей Коренной Расы).
  Следует обратить внимание, что каждый процесс залечивания и зарубцевания в высшей животной группе - даже в случае выращивания искалеченных Членов у амфибий - происходит через деление и гемманацию (развертывание) элементарных морфологических элементов. Сыны Мудрости или же Духовные Дхиани стали "разумными" через свое соприкасание с материей, потому что они уже достигли в течение прежних циклов воплощения ту степень разумности, которая позволила им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане Материи. Они вновь родились лишь в силу кармических следствий. Они вошли в тех, которые были "готовы" и сделались Архатами или Мудрецами.
  Но это не значит, что Монады вошли в формы, в которых уже обитали другие Монады. Они были "Сущности", "Разумы" и Сознательные Духи; Существа, стремившиеся стать еще более сознательными путем сочетания с более развитой Материей. Естество их было слишком чисто, чтобы быть отличным от Всемирного Естества; но их Эго или Манас (их называют Манасапутра, рожденные от Махата) должны были пройти через земные человеческие испытания, чтобы стать всезнающими и быть в состоянии начать возвратный восходящий цикл. Монады не являются разобщенными принципами, условными или ограниченными, но они лучи от единого абсолютного Принципа.
  Прохождение одного солнечного Луча вслед за другим через одно и то же отверстие в темную комнату, не будет являть двух лучей, но лишь единый, усиленный луч. Следуя течению естественного закона, человек не должен стать совершенным Семеричным Существом раньше Седьмой Расы в Седьмом Круге. Тем не менее, он имеет все принципы латентными в нем с самого рождения. Он так же не является уделом эволюционного закона, чтобы Пятый Принцип (Манас) получил свое полное развитие раньше Пятого Круга. Все подобные, преждевременно развитые разумы (на духовном плане) в Нашей Расе являются а-нормальными. Даже в грядущей Седьмой Расе, при конце этого Четвертого Круга, тогда как наши четыре низших принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, относится только лишь к духовному развитию. Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы.
  Таким образом, те, кто были наполовину готовы, те, кто получили лишь "одну искру", составляют средний уровень человечества, и они должны приобрести свою разумность в течение эволюции настоящей Манвантары, после чего они в следующей будут вполне готовы воспринять "Сынов Мудрости". А те, которые совсем "не были готовы", самые последние Монады, едва лишь развившиеся из своих последних, переходных и низших животных форм при заключении Третьего Круга, упоминаются в Станце, как оставшиеся "узкоголовыми". Этим объясняется разница в степени разумности, наблюдаемая даже в настоящее время, среди различных рас людей - дикарей, бушменов и европейцев, скажем. Те племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных, не являются несправедливо обездоленными, они просто те, позднейшие среди прибывших человеческих Монад, которые не были готовы, которые должны были развиться в течение настоящего Круга, так же, как и на трех остающихся Глобусах - следовательно, на четырех различных планах бытия - так, чтобы достичь уровня среднего класса при достижении ими Пятого Круга.
  Итак, обобщая изложенное, можно сказать, что Учение древних, которое мы здесь излагаем, утверждает для человека:
  1) многородное (генетическое) начало;
  2) разнообразие способов размножения, прежде чем человечество достигло настоящего способа размножения;
  3) эволюция млекопитающих животных следует за эволюцией человека, а не наоборот, как это принято считать сейчас.
  Человек, являясь Микрокосмом Макрокосма, становится Макрокосмом для трех низших царства, подчиненных ему. С физической точки зрения, все низшие царства, исключая минерального, которое есть сам свет, кристаллизованный и имметализированный - от растения до тварей, которые предшествовали первым млекопитающимся, все были уплотнены в своих физических строениях посредством "распыленной пыли" тех минералов и отбросов человеческой материи, будь то от живых или мертвых тел, которыми они питались и которые дали им их внешние оболочки. В свою очередь, человек также становился более физическим, вполне поглощая в свою систему то, что он выдал, и что преобразилось в живых животных тиглях, через которые это прошло в силу трансмутации Природы.
  В те дни существовали животные, которые никогда даже не могут вообразить современные натуралисты; и чем сильнее становился физический, материальный человек - гиганты тех времен, тем сильнее были его эманации. От самого начала Четвертого Круга, все в Природе стремится стать человеком. Все импульсы, двоякой центробежной и центростремительной силы, направлены к одной точке - Человеку. Человек есть то завершение, к которому стремится все животное творение от своего первого появления. Этот Круг начался с Астрального Человека, отображения Дхиан-Коганов, называемых "Строителями". Человек есть альфа и омега объективного творения.
  Материк, на котором разъединились первые Андрогины, Третья Коренная раса, это Лемурия. Третья и Святая раса состояла из людей, которые, при достижении ими своего Зенита, были списаны, как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Главные Боги и Герои Четвертой и Пятой расы, как принадлежащие к позднейшему времени, являются обожествленными образами этих людей Третьей расы. Они были Пред-Адамитами и Божественными расами.
  Порядок Эволюции Человеческих Рас изложен в комментариях следующим образом: Первые люди были Чхая; Вторые, "Потом рожденные"; Третьи, "Яйце рожденные", и Святые Отцы, рожденные мощью Крияшакти; Четвертые были детьми Падмапати (Ченрези). Сейчас первобытные способы размножения - путем выявления своего собственного отображения; посредством каплей пота; посредством Крияшакти, кажутся мало приемлемыми, тем не менее, в них нет ничего противоестественного. Ранняя Третья раса образовалась из каплей "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела. Третья раса изменяет способ размножения, она эманировала капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод нарастал в течение нескольких лет. Эволюция человека - Микрокосма аналогична эволюции Вселенной, Макрокосму. Эволюция человека стоит между эволюцией Вселенной и эволюцией животного, для которого человек, в свою очередь, является макрокосмом.
  Затем Третья раса становится Андрогиной или гермафродитами. Обитатели Мадагаскара - остров этот принадлежал Лемурии - сохранили легенду о первом человеке. Вначале он жил, не вкушая пищи, затем он привык к ней. В ноге его проявилось набухание, когда оно прорвалось, из него вышла женщина, которая сделалась матерью их расы. Существует полип Stanridium, который попеременно переходит от почкования к половому способу размножения. Хотя он и растет, как полип на стебле, он производит почки, которые, в конце концов, развиваются в морскую крапиву или медузу. Медуза совершенно не похожа на свой основной организм полипа Stanridium. Она также размножается различным способом, способом половым и из полученных таким образом яиц, снова получаются Stanridia. Этот интересный факт может помочь понять, что форма может быть развита, как это наблюдалось у лемурийцев, обладавших определенным полом и происшедших от родителей гермафродитов - совершенно отлично от ее непосредственных родителей.
  Следует иметь в виду, что в случае человеческих воплощений, закон Кармы, расовой или индивидуальной, властвует над наклонностями, зависящими от наследственности, которая ему подслужебна. Большинство Человечества, ныне живущего принадлежат к седьмой субрасе Четвертой Коренной Расы - китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы, все они остатки этого последнего ответвления).
  
  3.8
  
  Первое характерное свойство первых настоящих физических людей была - гордость. Память о Третьей расе и о гигантах Атлантиды передавались от расы к расе, от одного поколения к другому до самых дней Моисея. В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии, так как не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания, Третья раса почувствовала свое единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством. Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по Природе он Бог - Человек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим.
  Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Они окончили тем, что из "Сыновей Света и Разума" стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с жизнью Бессмертной. Расы Атлантов были многочисленны, и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но большинство из них стали такими к концу своего цикла, так же, как и мы, Пятая раса, быстро стали такими. На заре своего сознания человек Третьей расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. Он ничего не знал вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении.
  Однако, даже самые ранние лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели религию и весьма прекрасную, если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения - подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любому отцу. Вокруг себя они имели своих светлых богов, и даже среди себя самих. Их детство протекало около тех, кто дал им рождение, и кто окружал их своими заботами, и вызывал их к сознательной, разумной жизни. Таким образом, первые расы атлантов, рожденные на Материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных, на тех, кто поклонялись единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, - и на тех, кто оказывали фанатическое поклонение духам Земли, темным, космическим Силам, с которыми они заключали Союз.
  Таким образом, еще раз подтвердим положения, столь отличающиеся от ныне принятых официальной наукой.
  1. Человек появился в этом Круге раньше всех других млекопитающих и даже раньше века огромных пресмыкающихся.
  2. Периодические Потопы и Ледниковые Периоды вследствие Кармического нарушения наклона Оси.
  3. Рождение человека от Высшего Существа.
  Таким образом, Третья Коренная раса человечества является самой таинственной из всех до сих пор развившихся пяти Рас. Она развила вначале нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе, Криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "Потом-рожденных" или же ранней Третьей расы. Позже, когда закон эволюции привел их к воспроизведению себе подобных через половое совокупление, действие, которое заставило творящих Богов, понуждаемых Кармическим Законом воплотиться среди людей, не обладающих Разумом, только тогда язык получил развитие. Но даже в то время он был лишь попыткой. Все человечество тогда имело "один единственный язык". Это не воспрепятствовало последним субрасам Третьей расы строить города и распространить широко и далеко семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного, уже пробужденного, ума.
  Материк Третьей Коренной расы, как и саму расу, называют Лемурией. Этот Материк простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры, включая некоторые части того, что сейчас составляет Африку. Остальные части этого гигантского Материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова. Этот Материк погрузился в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Произошло это около 7 миллионов лет назад в Третичный Период. До катаклизма Лемурия покрывала всю область от подножия Гималаев, отделявших ее от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы называем сейчас Тибет, Монголию пустыню Гоби, от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном направлении к Ассаму.
  Оттуда она распространялась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своем пути, по мере продвижения к югу Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя нескольких градусов до Арктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий Океан за пределы Рана-пуи (Теани, или острова Пасхи), ныне лежащего на 26 градусе южной широты и на 110 градусе западной долготы. Часть Материка простиралась вокруг Южной Африки в Атлантический Океан, загибаясь и сверху до Норвегии.
  До середины Третьей расы, как люди, так и животные были эфирообразными и бесполыми организмами. С течением времени их тела животных становились все более плотными, также и форма допотопных животных эволюционировала и умножалась. К пресмыкающимся добавились "драконы глубин" и летающие Змеи. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья. Те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц. Птеродактиль и плезиозавр были современниками человека до конца Третьей расы. Млекопитающие вначале были гермафродитами, затем произошло разделение полов. Животные разъединились в самца и самку и стали порождать. После того, как животные получили плотные тела и разъединились, начало тоже разъединяться человечество.
  После разделения полов и установления зарождения человека через половое сочетание Третья раса познала смерть. Люди первых двух рас не умирали, а лишь растворялись и исчезали. Подобно Фениксу, первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Смерть появилась лишь после того, как человек стал физическим - смерть пришла с завершением физического организма. Это было в середине Третьей Расы 18 миллионов лет назад.
  Четвертая Коренная раса - Атланты. Она начала свое существование примерно пять миллионов лет назад. В это время Третья раса клонилась к упадку, хотя громадная часть континента Лемурии еще существовала. Новая раса зародилась там, где сейчас приблизительно середина Атлантического океана. Тогда на этом месте было скопление островов, и стечением времени они поднялись и превратились в великий континент Атлантиду. Люди Четвертой расы произошли из избранных людей седьмой подрасы Третьей расы. Первые Атланты были ростом ниже лемурийцев, но все же были великанами, их рост достигал трех с половиной метров. С течением времени их рост постепенно уменьшался. Цвет кожи первой под расы был темно-красный, второй - красно-коричневый.
  Сознание первых Атлантов не достигало даже уровня последних подрас лемурийцев, поэтому это был по уровню сознания младенческий возраст человечества. Их развитие также происходило под непосредственным руководством Великих Наставников человечества, одаривших его разумом в Третьей расе. Иерархи Великого Братства воплощались среди первых Атлантов как Правители. От этих Божественных Учителей Атлантида восприняла веру в существование Высшего космического Существа, проникающего все Сущее. Так был установлен культ Солнца. Третья подраса Атлантов - толтеки - достигли вершины развития своей Расы. Они были высокого роста, два с половиной метра. Но со временем рост уменьшался и дошел до роста человека наших дней. Цвет кожи их был медно-красный, черты лица правильные. Ныне потомками толтеков являются чистокровные перуанцы и ацтеки, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америки.
  Около миллиона лет тому назад, когда Атлантская раса находилась в расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Север Атлантиды простирался на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а южная часть ее доходила до того места, где сейчас находится Рио де Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть Соединенных Штатов Америки и Лабрадор. Экваториальные области включали Бразилию и все пространство океана до Золотого побережья Африки. Сегодняшние Азонские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды Атлантиды. Существовали и отдельные острова различной формы, которые впоследствии превратились в континенты Европы, Америки, Африки.
  Толтеки создали самую могущественную империю тех времен на Атлантиде. Около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн племена объединились в большую федерацию, во главе которой стоял император. Наступило время мира и процветания всей Расы. Толтеки царствовали многие тысячи лет над всем континентом Атлантиды. Они добились огромного могущества и богатства. Резиденцией императора является город Золотых Врат, расположенный в восточной части Атлантиды. Власть императора распространялась не только на весь континент, но и на острова. Все это время посвященные водители поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь ее предписаниям, и действовали согласно с ее планами. Поэтому, та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и благородным, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли своей кульминационной точки.
  В эпоху расцвета, под влиянием императоров - Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает все. Символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всем протяжении континента Атлантиды, особенно в Городе Золотых Врат. Ни одна из других подрас Атлантиды не могла сравниться с Толтеками в науках и искусствах. Была изобретена письменность и применялась ими. Они писали на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминала белый фарфор. Они умели воспроизводить и размножать текст.
  Школы эпохи расцвета были двух категорий: начальные, где обучали чтению и письму, и специальные, куда переводились дети в возрасте приблизительно двенадцати лет, проявившие особые дарования. Там изучали химию, математику, ботанику и астрономию. Каждый образованный человек должен знать в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом. Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Толтеки разводили особые породы животных и выращивали специальные сорта растений и злаков. Овес и некоторые другие сорта злаков явились результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде. Пшеница же не является продуктом нашего мира - она была принесена Учителями Мудрости с другой Планеты.
  В агрономических Школах Атлантиды проводились исследования. Так, был видоизменен банан, который в диком состоянии был почти без мякоти, как дыня был полон косточек. Многие столетия и огромное число прививок, и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы знаем теперь. При скрещивании и выведении новых пород животных и растений Толтеки применяли искусственное тепло и свет. Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких таниров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. Они разводили дойных животных, похожих на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу происходят из этих животных. Появление лошади было результатом многих опытов, которые человек того времени проводил по начертанию Иерархии и при посредстве ее помощников - посвященных. Астрономия строго использовалась в земледелии. Изучались сокровенные влияния, воздействующие на жизнь животных и растений, и толтеки умели использовать эти значения. Был известен способ вызывать по желанию дождь.
  Музыка, даже в эпоху расцвета, была очень несовершенной, форма музыкальных инструментов была примитивной. Живопись также никогда не достигала высокой степени развития. А Скульптура, наоборот, достигла в те времена высокой степени совершенства. Каждый, кто имел возможность, старался поставить в храме свое скульптурное изображение из дерева или камня, напоминающего базальт. Богатые люди отливали свои изображения из золота, серебра и орихалька. Архитектура была главной отраслью искусства. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами. В доме Толтеков была обязательно башня с остроконечным куполом, которая служила обычно как обсерватория. Атланты любили яркие краски и расписывали свои дома, как изнутри, так и снаружи.
  Особое вещество, использовалось для пропускания света во внутрь домов, оно было похоже на стекло, но было менее прозрачно. Общественные здания и храмы были гигантских размеров, и отличались своей массивностью. Храмы состояли из больших залов, похожих на гигантские залы в Египте, но еще больших размеров, они также украшались башнями, орнаменты и фрески которых соответствовали их богатству. Башни были обсерваториями для культа Солнца. Храмы и общественные здания украшались художественными инкрустациями и пластинками золота. Общественные постройки обычно имели четыре здания, которые окружали центральный двор, посреди которого был фонтан.
  Столица Атлантиды, город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Город окружала покрытая великолепными лесами местность, подобно парку. Неподалеку располагалась горная цепь, которая давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окруженный садами, через который протекал поток, снабжавший водой императорский дворец и садовые фонтаны. Затем, этот поток извергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя ее, таким образом, от города, который был расположен ниже. Четыре канала вытекали из этого рва и доставляли воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже, которых было три. Внешний из них, расположенный ниже двух других, возвышался над окружающей равниной. На самой равнине находился четвертый канал, который собирал сбегающие воды и отправлял их в море.
  Так, город делился каналами на три концентрических пояса. Самый верхний пояс примыкал к территории дворца и на нем были расположены беговое поле и огромные общественные сады. В этом поясе находилась большая часть правительственных учреждений. Здесь же было здание для иностранцев, посещавших город, к ним относились с большим гостеприимством. Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине располагались виллы - резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и у самого моря, по ту сторону канала. Их дома были меньше и жались друг к другу. В дни своего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов человек, а общее число народонаселения в эпоху расцвета подрасы Толтеков достигла двух миллиардов человек.
  Атланты пользовались высокоразвитой техникой. У них было воздушное судно или летающая машина. Такая машина обычно была рассчитана на двух человек, но некоторые вмещали шесть и даже восемь. Для изготовления таких судов использовалась смесь трех металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой, ей покрывали поверхность воздушного судна. Такие воздушные суда, покрытые местами подобной смеси сверкали в темноте. Это было нечто корабля с закрытой палубой. Двигался такой корабль посредством вещества рода эфира. В центре судна помещался ящик, который служил генератором этой силы. С помощью двух труб к конечностям судна передавалась эта сила. От этих труб вниз отходило восемь дополнительных труб. При подъеме судна открывались клапана этих восьми труб. Ток поднимал судно сверху, большая часть тока направлялась по главной трубе, которая располагалась под углом 45 градусов и служила для взлета и движения судна. Были и морские суда, которые приводились в движение также. Двигающая сила при этом была более плотного состава.
  
  3.9
  
  В Четвертой расе человечество достигает такого периода, который для нас сейчас и понятен как "человеческий период". Те, кто были до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенными в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасные видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах - Лилит является их прототипом - назывались Кхадо (Данини, по-санскритски). Всем им приписывается способность "летать по воздуху" и "великая доброта к смертным", но они не обладали разумом - лишь животным инстинктом.
  В Четвертой расе развился культ тела человеческого, который в поздние века выродился в фаллический и сексуальный культ. В Четвертой Коренной расе, в силу того, что человек погрузился слишком глубоко в топь Материи, Третий Глаз, которым обладали Атланты, перестал действовать. История Первых двух физических человеческих подрас - последней лемурийцев и первой подрасы атлантов, продолжается и по сей день. Божественные Династии сменились человеческими Царями, а египтяне, халдеи, греки и другие продолжали считать по традиции, что царь от Бога. Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за сет психической и духовной. Ни одно Существо не может стать Богом или Дэвом, если оно не прошло через человеческие Циклы.
  Лемурия, как уже отмечалось, служила колыбелью Третьей Коренной Расы и охватывала обширную область в Тихом и Индийском Океанах, она простиралась так же в форме лошадиной подковы за Мадагаскар вокруг Южной Африки (тогда лишь ничтожной части в процессе образования), через Атлантический Океан до Норвегии. Большой водоем пресной воды в Англии, называемый Уильдон - есть русло Главной реки, осушившей Северную Лемурию во Вторичном Веке. Высокий Горный кряж в бассейне Атлантического океана, вышиной 2,7 тыс. метров, простирается на 4 или 5 тысячах км. в Южном направлении от точки, вблизи Британских островов, сначала спускается к Южной Америке, затем изменяет направление почти под прямым углом, чтобы продолжиться в юго-восточном направлении к Африканскому берегу, оттуда он продолжается к югу до Тристан Д"Акунья.
  Этот хрящ есть остаток Атлантического материка. И можно проследить дальше под водой точки соединения, в виде лошадиной подковы, его с более древним материком в Тихом океане. Атлантическая часть должна рассматриваться как развитие Атлантического продолжения Лемурии, поднятая и отвечающая определенным потребностям Четвертой Коренной расы. Как и в эволюции Рас, так и в случае смещений и перемещений материковых масс, нельзя провести твердой, четкой линии, которая обозначила бы границу старого порядка и начало нового. Последовательность в естественных процессах никогда не нарушается. Таким образом, атланты Четвертой расы произошли от небольшого числа людей Третьей расы, северных лемурийцев, собранных на участке земли, находившемся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического Океана.
  Их Материк был составлен из скопления многих островов и полуостровов, которые поднялись с течением времени и, в конце концов, стали настоящим обиталищем великой расы, известной, как раса атлантов. Следует отметить, что Лемурия так же не должна быть смешиваема с Атлантическим Материком, как Европа с Америкой. Семь Великих Островов (Двипа) составляли часть Материка Атлантиды. Потоп захватил Четвертую Гигантскую расу потому, что такова судьба каждого Материка, который подобно всему остальному под нашим Солнцем, рождается, живет, старится и умирает. Это произошло, когда Пятая раса находилась еще в своем младенчестве. Великаны погибли, это произошло в силу Кармы и Естественного Закона. Швеция и Норвегия составляли неотъемлемую часть древней Лемурии, а также и Атлантиды со стороны Европы, так же точно, как Восточная и Западная Сибирь, и Камчатка принадлежали к ней со стороны Азии.
  В современном представлении Материк - это часть суши, имеющая общие очертания, скажем Евроазия, Северная Америка, (география их насчитывает сейчас пять), Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктиды. Считается и частей света пять (не в смысле направлении - Север, Юг, Восток и Запад) - это Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Как видно, современная наука и здесь имеет пробелы, ибо как уже отмечалось, под толщами льда на Северном Полюсе скрывается материк Арктида, который никогда не был потоплен и никогда (в этом Круге) не будет потоплен. Однако мы все эти материки для удобства изложения называем одним Материком нашей Пятой Коренной Расы - Арийской. Следовательно, то, что мы называем Лемурией, Атлантидой, строго говоря, не есть только один материк, а совокупность всей суши, существующей тогда в Третьей и Четвертой Коренной расе соответственно.
  И мы говорим о семи Материках, четыре из которых уже отжили свое время, Пятый же еще существует, и два должны появиться в будущем. Эти Материки в Пуранах называются так: Джамбу, Плакша, Шалмали, Куша, Краунча, Шака, Пушкара. Это название землям сушам, покрывающим поверхность всей Земли, в течение периода Основной или Коренной Расы, а также названия того, что осталось от них после геологической Расовой Пралайи и тех местностей, которые войдут после будущих катаклизм в формирование новых мировых материков, полуостровов или Двипа. Так, в Шака и Пушкара Материки еще не существующие, но в них войдут такие земли, как некоторые части Америки, Африки и Центральной Азии с областью Гоби. Таким образом, мы знаем, что, хотя два Материка (острова) в Пуранах Шестой и Седьмой Материк, должны еще появиться. Тем не менее, были или существуют земли, которые войдут в состав будущих материков новых земель, географические очертания которых будут совершенно изменены, как это было в прошлом.
  Атланты - это была культура красных гигантов. Ее подразделения следующие:
  1) рмоахали, тлаватлийцы, толтеки, первичные туранцы, первоначальные семиты, аккадийцы и монголы (японцы, китайцы, малайцы и другие). Атланты дали начало друидам;
  2) последовавшее новое смещение с тлаватйлийцами, друидами дало начало индусам;
  3) под-раса толтеки - краснокожие, первичные туранцы, теперешние горные китайцы. Самая высшая точка развития Атлантской расы;
  4) четвертая под-раса - туранцы, это были атланты с желтой кожей. Эта под-раса была буйной и недисциплинированной, грубой и жестокой. Туранцы никогда не властвовали на континенте Атлантиды. Они были колонизаторами. Большая часть из них эмигрировала в местности, расположенные на востоке от Атлантиды. Затем, они направились еще дальше на восток, к берегам Центрального моря Азии. Некоторые из них перекочевали еще дальше, вдоль Желтой реки, и окончательно обосновались в центре Китая. Эта под-раса представлена в некоторых частях современного Китая высокими китайцами, легко отличаемыми от китайцев седьмой под расы;
  5) урсемитская подраса, это первоначальные семиты - белые по цвету кожи и воинственные по духу. Эта под-раса очень энергичная и склонная к грабежам. По преимуществу это были кочевники. Ее отличали подозрительность и неуживчивость, вечные войны с соседями. Их потомками сейчас являются чистокровные иудеи и кабилы Северной Африки;
  6) шестая под-раса - аккадийцы. Они были белыми, много воевали с семитами и отличались коммерческими, навигационными и колонизаторскими способностями. Большое внимание они уделяли мореплаванию и торговле, поэтому они усиленно наблюдали за звездным небом и достигли больших успехов в астрономии и астрологии. Они построили несколько торговых центров и установили связь с самыми отдаленными частями земного шара. Их потомками стали финикийцы, этрусы, скифы, баски и другие.
  7) седьмая - монгольская под-раса.
  Она зародилась в тартарских степях Восточной Сибири. Монголы произошли непосредственно от туранской подрасы, которую они заменили в большей части Азии. Они не имели никакого отношения к древнему континенту Атлантиды. Зародившись на широком просторе Тартарии, они имели достаточно мест для переселения в своей собственной стране. Эта подраса разрослась неимоверно. Они стали кочевниками и земледельцами. Цвет кожи их был также желтым. Расселившись на равнинах Китая, они представляют собой современных китайцев. Японцы не принадлежат целиком ни к одной из-подрас, являясь помесью нескольких под-рас. Японцы - как бы последняя накипь всей Четвертой Коренной Расы. Высшие достижения в интеллектуальном отношении выявила Пятая подраса Атлантской расы - древнесемитская. Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной расы - Арийской.
  Пятая Коренная раса - Арийская - стоит ныне во главе человеческой эволюции. Это наша раса, которой суждено было развить новые центры умственной и психической способности человека. В человека должны были проникнуть и действовать новые организующие космические силы. Они состоят в органической связи с высшими человеческими способностями. На Пятую расу была возложена верховная задача: пробудить причинную мысль, философские центры и самую высокую умственную способность - сравнение. Наука должна была достигнуть понимания малых мистерий, связанных с миром материи, создать крепкую материальную базу. Таким образом, духовное сознание должно было уступить место умственному сознанию, которое постепенно должно было раскрыть все законы и загадки материи.
  Современная эпоха является эпохой высшей механической цивилизации. Современный человек слишком глубоко погрузился в материю, его культура стала до такой степени материалистической, что, наконец, он дошел до убеждения, что ничего другого, кроме материи, не существует. Другими словами, человек вообще отверг существование Духа. Однако, вместе с тем, он находится на перекрестке своей истории. Если до сего времени было постепенное погружение в материю, то теперь последует восход. Материалистическая культура - необходимая фаза в развитии человечества. У этой расы была определенная задача - развить самосознание и мыслительные способности человека, а это развитие было возможным только в том случае, если человечество за известный период времени откажется от прямой связи с духовным миром и ограничится только миром эмоциональным.
  Пятая Коренная раса делится тоже на семь под-рас, из которых появилось только пять:
  1) Индусская - первая под-раса. Она из Центральной Азии перешла в Индию и остановилась на юге Гималаев. Затем она стала господствовать на обширном Индостанском полуострове. Это арийские индусы, а также один из типов Древнего Египта, к которому принадлежал высший правящий класс;
  2) Староперсидская, ее еще называют иранской, к ней принадлежат древние персы, потомки которых - современные персы;
  3) Египто-ассировавилонская. К ней относятся арийские семиты, которые отличались от первоначальных семитов, - Халдея, Ассирия, Вавилон, а также современные арабы и мавры;
  4) Грекоримская, или кельтская. К ней принадлежат древние греки и римляне, а также современные итальянцы, греки, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы;
  5) Современная западноевропейская или тевтонская под-раса. К ней принадлежат скандинавы, голландцы, немцы, англичане и их потомки, рассеянные по всему свету, а также славяне.
  Именно славяне являются девственной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, славяне разрешат. Будущее принадлежит славянству. Человечество находится перед порогом новой подрасы теперешней Пятой Расы, она определена послужить духовным зародышем, из которого разовьется новая Шестая Коренная раса.
  После гибели Атлантиды не многие люди остались. Спаслись лишь люди желтого, коричневого, черного и красного цвета кожи. История человечества не начинается с Пятой Расы, но все живущие и постоянно повторяющиеся предания имеют отношение именно к ней. Известная история, или то, что называется историй, не идет в глубь веков дальше происхождения нашей пятой подрасы, всего только несколько тысячелетий назад. Подразделения первой подрасы Пятой Коренной расы, это как раз и есть те, кто спаслись. Адепты или "Мудрые" люди Третьей, Четвертой и Пятой расы обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением, нечто вроде пирамиды. И эти пирамиды никогда не были монополией страны Фараонов. Они были разбросаны на всем протяжении обеих Америк, под землею, среди девственных лесов и под ними, так же, как и в долинах и равнинах.
  Если и в Европе больше не встречаются настоящие, геометрически точные, пирамиды, то, тем не менее, многие из предположенных ранних неолитических пещер, так же как колоссальные треугольные пиромидоидальные и конические "менгиры" в Морбигане и в Бретани вообще, и многочисленные "датские тумули (курганы)", и даже "могилы великанов" в Сардинии, с их неразлучными спутниками "нурагхи", все они представляют более или менее грубые копии пирамид. Большинство из них являются работами первых обитателей из рас, осевших на новорожденном материке и островах Европы, из которых "некоторые желтые, некоторые коричневые и черные, и другие красные" остались в живых после погружения последних Атлантических Материков и островов, исключая острова, упомянутого Платоном, и до пришествия великих арийских рас. Все другие были построены самыми первыми эмигрантами с Востока.
  История человеческой эволюции начертана не только в Небесах, но также и на подземных стопах. Человечество и Звезды неразрывно связаны между собой, благодаря Разумам, управляющим этими Звездами. Многочисленные наводнения на Земле были смешаны в памяти людской и в преданиях под-рас Пятой расы. Первое Великое Наводнение было астрономическое и космическое, тогда как другие были земные. Астрономические рекорды Всеобщей Истории ведут свое начало от времени третьей подрасы Четвертой Коренной расы или же расы атлантов.
  Уже отмечалось тщетность попыток физической Природы построить не то что человека, но и совершенного животного. Ибо Отцы, Низшие Ангелы, все они Духи Природы, и высшие элементалы также обладают присущей им своего рода разумностью; но всего этого недостаточно, чтобы построить мыслящего человека. Необходим "Живой Огонь", тот Огонь, который дает человеческому разуму самопознание и самосознание или же Манас. Одухотворяющий Принцип в человеке - Высший "Я" или Человеческая Монада, хотя и составляют с Животной Монадой одну, но все же Человеческая Монада одарена божественным разумом, а Животная Монада лишь способностью инстинкта.
  Африка, как материк, поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока. Жрецы, в свое время, рассказали Геродоту, что Посвященные учили:
  а) полюса Земли и Эклиптики ранее совпадали;
  б) даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюса уже три раза находились в плоскости эклиптики.
  "Шапка" Северного Полюса никогда не погибала, так же она не погибнет до конца Семи Рас. Китайские учения сохранили до нас рекорды Священного Острова за пределами Солнца, за которыми находились страны Бессмертных Людей. И эти Бессмертные Люди, спасшиеся, когда Священный Остров стал черным от греха и погиб, нашли пристанище в великой Пустыни Гоби, где они пребывают посейчас, невидимые для всех и защищенные от доступа к ним целыми Воинствами Духов. Древние мудрецы утверждали, что Господь, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными.
  Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Господь. Он полюбил человечество и поставил во главе его смертного царя или правителя, а - "Духов" и Гениев божественной природы, более совершенной, нежели природа человека. Таким образом, Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавлявший Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей. Пшеница никогда не была найдена в диком состоянии, она не продукт Земли, поэтому во все времена так почиталась пшеница, этот хлебный злак. Наименование Сатана, по-еврейски Сатан, означает "Противник". Нет Дьявола, нет Зла вне человеческого сознания.
  
  3.10
  
  Первые тела у людей были эфирообразные, что позволяло им не только ходить, но и летать. Европа в Четверичную Эпоху весьма разнилась от Европы настоящего времени, так как она находилась тогда еще в процессе образования. Она была соединена с Северной Африкой - или с тем, что сейчас представляют собою Северную Африку - посредством перешейка, проходящего через нынешний Гибралтарский Пролив. Таким образом, Северная Африка, до некоторой степени, была как бы продолжением настоящей Испании, тогда как широкое море наполняло огромный водоем Сахары. Что касается Атлантиды, большая часть которой погрузилась в Миоценский период, то от нее остались к тому времени лишь Рута и Даитья и несколько отдельных островов. Очевидна связь атлантов с праотцами Палеолитных пещерных жителей, что подтверждается открытием в Европе ископаемых черепов, близко приближающихся к типу карибов в Западной Индии и древних перуанцев.
  Группа чистокровных атлантов - прямыми потомками которых, отчасти, были высокие пещерные жители Четвертой Эпохи - переселились в Европу задолго до Ледникового Периода. В действительности, это переселение относится к Плиоценской и Миоценской эпохе в Третичном Периоде. Эти колонисты принадлежали к однажды великой расе, цикл которой, начиная от Эоцена, непрерывно продолжал свое падение. После того, как дно океана поднялось, Европа вполне оформилась, и фауна и флора ее определились. С приучением собаки началась пастушечья жизнь.
  Европа вступила в период полированного камня и век бронзы, следовавшие один за другим, неравномерными промежутками времени, даже заходящими друг на друга, посреди этнических переселений и слияний, более смешанных и более кратких, чем менее продвинутые и более рудиментарные эпохи. Примитивное европейское народонаселение было приостановлено в своей особой эволюции, оно не погибло, но слилось с другими расами, как бы поглотилось последовательными волнами переселения, наступающими из Африки и из плодовитой Азии. С одной стороны, пришли иберицы, с другой пелазги, легурийцы, скифы, этруски - все предвестники великого Арийского Нашествия - Пятой расы. Люди же с погибшей Атлантиды пришли в Европу эоны лет назад.
  Пятая раса передаст управление Шестой расе. Шестая раса еще не сошла, она сходит. Она подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Для того чтобы развилась Шестая раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца. В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий. Культура Водолея примирит и гармонизирует все.
  Это будет подлинная духовная весна человеческой души. Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине этого века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др.
  Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой шестой расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом. Главное ядро Шестой расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой расы. Народы белой расы станутся существовать, но Шестая раса будет главой, которая будет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ.
   Главной задачей Шестой расы будет применение трех космических законов:
  1) Совершенной Любви к Богу;
  2) Разумной Любви к ближнему;
  3) Любви к самому себе.
   Люди Шестой расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека двенадцать чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой расы будет продолжительное существование. Эту расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света. Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света.
  Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком. Нашу Пятую Арийскую расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой Расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской расы - это культуры насилия. Итак, человечество находится на пороге новой суб-расы Пятой Коренной расы, по счету шестой, - славянской. Славянская суб-раса призвана стать зародышем Шестой Коренной расы человечества Земли.
  Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая суб-раса Пятой Коренной расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов. В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено.
  Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях. Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле.
  Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество.
  Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают. Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился.
  По законам Живой Природы смертное наказание не позволительно. Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными, и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Как Истина превышает фантазию, так и будущее превышает мечты
  
  4. Основные вопросы человечества
  
  4.1
  
  Все основные вопросы человечества и пути их решения изложены в Белой Библии. Прочел, возник вопрос, прочти снова. Это не повторение, это новое усвоение, ибо ты сам уже изменился, изменилось твое сознание. Уже через три года эти изменения столь значительны, что можно считать это новое сознание. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Это новое сознание позволяет человеку по-новому взглянуть на вечные истины. Попробуем некоторые из них обозначить. Мир не справедлив, нет равенства, нет свободы. Заканчиваются темные времена Кали юги. Перед рассветом всегда самое темное время. Но мы должны думать о будущем, строить его в мыслях радостным и счастливым, иначе оно не наступит таким. Все создается в Мире Огненном, затем опускается в Тонкий Мир, а потом уже материализуется в нашем физическом мире. Будущее уже сложилось, светлое будущее. Но чтобы оно наступило надо изрядно людям потрудиться.
  Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Нет равенства, но оно должно быть на деле, равенство возможностей. Нет свободы, та свобода к которой сейчас стремится человек Запада есть свобода деспотии и рабства. Нельзя жить за счет других, это не справедливо. Не может быть свободы в ущерб другим, это не справедливо. Одни богатеют и жируют, другие влачат нищенское существование, это не справедливо. Человек рождается не для страданий, а счастливого созидательного труда, для совершенствования. Страдания - это результат деятельности человека, его учеба. Можно ли обходиться без страданий? Да, Создатель так и задумал. Страданий быть не должно. Но не получается так у человека, он постоянно грешит, а за свои грехи нужно отвечать, должно быть искупление. Карма - есть закон Космической Справедливости.
  Искупление - это путь, который должен пройти каждый грешный человек. И не надо кого-то корить и ругать за свалившиеся на вас трудности и несчастья, надо стойко и мужественно все преодолевать, а неудачи использовать для будущих достижений. Все невзгоды и несчастья рождены вами самими, это ваше порождение. Надо через это пройти и все время повторять Соломоново изречение - и это пройдет. Надо быть мудрее, Платон, когда его продали в рабство, благодарил Бога за то, что сможет искупить свои старые грехи. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, надо строить его мысленно, ставить себе далеко идущую цель и идти к ней, не замечая промежуточных неурядиц. Только делать все это надо на чистом, светлом поле, черного поля касаться не надо.
  Основой жизни является нравственное начало. А потому нужно мораль и нравственность в жизни сделать главным законом. Все что соответствует эволюции, все морально. Все что не соответствует, аморально. Надо знать заповеди Христа и соблюдать их. И уж, конечно, уметь отличить белое от черного, доброе от злого, хорошее от плохого. Человек должен идти со Светом. Вступивший на путь Света, не отступить. Свет имеет притягательную силу. Уже давно пора привыкнуть, что человек не умирает. Смерти нет. Мы лишь меняем форму, как одежду. Это как стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. И кто бы как не хотел, таково устройство Мироздания. Перевоплощение есть закон Мироздания. А потому каждый должен четко знать, что за все свои мысли, слова и дела придется отвечать ему самому. За хорошие воздаться добром, за плохие соответственно. И если не в этой жизни, то в следующих. Но отвечать придется непременно.
  Посмотрите на этих опустившихся нищих, убогих, и инвалидов, больных физически и духовно, разве не видите среди них переодетых негодяев, воров и убийц. Закон Космической Справедливости суров, но справедливость всегда возьмет верх. За все каждый человек должен платить сам. Так и происходит, незнание законов не освобождает от ответственности. Непонимание ведет к неправильным поступкам. Лучше знать и поступать соответственно. Сегодня мир захлестнул порок. Еще Сергей Радонежский говорил, что все что происходит в мире делается по воле Бога либо по его допущению. Космический закон суров, но справедлив. То, что творится сегодня в мире это допущение Бога. Кали Юга призвана очистить зерна от плевел, разделить светлое в человека от темного. При это выбор по закону свободной воли предоставляется самому человеку. Самому человеку и отвечать за свой выбор.
  Но горе тому, кто выберет темный путь. Тому предстоит пройди через все ужасы ада, и каждое его злое действие принесет ему неимоверные страдания. И только пройдя через все это он сможет вновь стать на путь Света, вернувшись на тоже самое место в развитии, на котором он был эоны лет назад. Человек творец самого себя и будущего на планете, он и ответственен за все что на ней происходит. Бог дал человеку свою искру, частицу себя, наделил его свободной волей. Человек в праве выбирать, творить или разрушать своей свободной волей. Но мы должны творить и строить, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Мы должны учиться у Природы, знать и соблюдать Ее законы, в этом наша сила и власть.
  На Земле человек высшее существо, он Властелин и Царь. Все на Земле стремятся стать человеком. Минеральное царство, растительное царство, животное царство - все хотят стать человеком. Мир устроен так, что все низшее питает высшее, а все высшее питается низшим. Мы используем в жизни минералы и камни, питаемся растительной пищей и используем ее в повседневной жизни, используем животных и молимся Высшим Силам, отдавая им свою высокую энергию. Не может жить человек без молитвы. Это конструкция Мироздания. Даже те, кто не верит в Бога и отдельно не молится, все же в часы высшего вдохновения и восхищения отдают эту энергию. Но в Бога должны верить все. Бог - это То, что создало этот мир, это Создатель. Он и То, что движет в этом мире, это Творец. И человек, как частица Творца, должен творить по Его законам, чтобы совершенствоваться. Человек призван в процессе перевоплощений совершенствоваться и стать подобием Бога, Полубогом, а затем и слиться с Создателем в единое Целое. А потом опять творить, каждый раз отдавая частицу себя.
  Горе тем, кто не верит в Бога, они потом становятся, как правило, сатанистами. Все атеисты рано или поздно, если не поймут, становятся сатанистами. А потому в Бога должны верить все. Закон свободной воли позволяет человеку поступать так, как он считает нужным, даже творить зло. Но закон справедливость требует бороться со злом. Обязанность каждого человека творить добро, а бороться со злом его долг. Мы живем в самое темное время Кали Юги. Зло захлестывает, люди с трудом понимают, что происходит, а большинство не понимает. Массовая галлюцинация и шизофрения. Все запуталось и перемешалось, но незнание не освобождает каждого человека от ответственности. А потому лучше разобраться, что же сегодня происходит на планете Земля и сделать свой выбор. Надо выбрать будущее.
  Планета больна, эту болезнь можно назвать горячкой отравления. И сотворил это с планетой человек. Это касается всех наций и народностей. Не трудно представить, что планета, как живой организм, может болеть. Человек, как варвар выкачивает из земли нещадно, все что можно взять, при это захламляет ее отбросами и губит все живое. При уникальной способности природы к самоочищению, даже океаны не могут справиться с этими гигантскими горами мусора из пластика и целлофана. Целые озера и даже моря продуктов нефтепереработки, отравляют все живое в лесах и болотах, водоемах и морях. В городах экологическая обстановка усугубляется массовым скоплением людей и автотранспорта, который ездит на бензине и дизельном топливе. Люди живут в условиях токсикомании. Они ежедневно дышат этим отравленным воздухом и одурманиваются все больше и больше.
  Однако главный вред всему живому на планете приносят пороки человека, и их последствия. Человек живет в условиях психической заразы. Низменные чувства, грехи и пороки ежедневно являются порождениями невидимого психического вещества, которое в виде коричневого газа является главным препятствием для продолжения жизни на Земле. Эти газы скапливаются и не позволяют пробиться спасительным лучам из Космоса, они отравляют все. Так человек губит самого себя и все живое на планете. Под угрозу поставлена сама планета Земля. Извержения вулканов, землетрясения, цунами, лесные пожары, пустыни и степи, выжженная и истрескавшаяся земля, высыхающие озера и реки. Все это результаты безумной деятельности человека. Пленила нас не та свобода. Человек должен поискать смысл жизни, для чего родился, зачем живет. Надо понять, что любая техника сгниет, сам человек будет жить вечно.
  Все ископаемые формы побили мысленные нормы. Пора менять форму общения с планетой. Нужно изменить отношение к Природе. Сейчас для человечества это главный вопрос. Хоть человек и не злодей, Земля устала от людей. А потому следует ожидать материковые изменения. Суша и вода изменять свое очертания. Чтобы понять это нужно взглянуть на карты Кейси. Все безумие, что творит сегодня человек показывает лишь одно, что сознание людей за миллион лет не изменилось. Все тоже было с Атлантидой. Те же пороки, та же ложь, то же лицемерие, то же безумие людей. Надо менять мировоззрение. Надо менять сознание. Атлантида погибла в пучине вод, человечество сегодня ожидает огненное очищение. Так было во времена гибели Лемурии.
  Не все останутся в живых, не все будут годны для продолжения жизни в новом мире, а лишь те, кто помечен печатью божьей. Эпидемии и моры изводят людей, постоянные ссоры их губят. Войны стали повседневным делом. Но ведь война - позор человечества. Человеку суждено сотрудничество и жизнь в постоянной гармонии. Но далек от этого человек. Запутался он в этой жизни и не хочет подумать, как порвать порочный круг. Уже произносятся возгласы, что войны нужны, они якобы способствуют развитию самого человечества. Да в Космосе нет худа без добра. Но этого позора войн не должно быть в природе. Кооперация, сотрудничество, повышение роли женщины, психическая энергия - вот дары эволюции. Войны надо оставить в прошлом. Они ничего не решат. Но условиях угрозы уничтожения извне, надо держать порох сухим, и армию для отражения нападения наготове.
  Ложь захлестнула людей. Врут все от простых людей на работе и быту, до глав государств и правительств. Дипломатия превратилась в искусный способ лицемерия и лжи, провокаций и клеветы. Надо сказать всем - хватить врать. Ложь есть служение темным силам. Ложь разрушает. Пора прекратить врать. Это не наш путь. Надо уйти от компромиссов, компромиссы никогда ничего не решают, это своего рода обман, та же ложь с последствиями упущенных возможностей. Надо перейти к справедливой и реальной оценки положения дел и действовать, действовать, действовать. Надо всегда помнить, что упущенное не возвращается.
  Пора уходить от надменных поступков, алчности, злоречия и зломыслия. Надо исключать злые действия. Ожить умом и совестью. У многих лишь нажива на уме. Еще 2000 лет назад Христос выгонял торгашей из храма. А что сейчас? Вся земля стала торгашеской. Но ведь Земля тоже храм. Почему не соблюдаются заповеди Христа? Люди ударились в порок разврата и страсти. Это признаки последних дней. Желание славы, денег, власти и утоление низшей страсти ведет к разложению. Лень страшная болезнь, лень ума, паразитизм. Люди стали жить одним днем, урвать, да побольше, а завтра хоть потоп. Вот и дождутся потому, искупление придет. Число стихийных катастроф возрастает. И виновник, и создатель их сам человек.
  Где нужен доктор и добрая сиделка, а где и судья. Власть стала слабой, Запад и так постоянно старался принизить все русское, а лучше бы вообще истребить и уничтожить Россию, а тут еще такие испытания выпали для русских людей. Подражание Западу, обворожительный показ его в красках, как там хорошо, а здесь в России плохо, пресловутая западная демократия и так называемая свобода, граничащая с развратом, распущенностью и доходящая до анархии и хаоса, все это вконец ослабило государство, и стал маячить распад. То, чего так и хотел Запад долгое время. России нужна крепкая власть, в тяжелые времена всегда нужна власть сильная. Нужен Правитель, который будет единолично управлять государством, как царь. Нужна монархия, но в новом измененном виде, иерархия без передачи власти по наследству. Власть должна быть у наиболее сильного и мудрого Правителя. Это должна быть иерархия власти.
  Давно назрела пора перенести столицу из Европейской части России в Азию там, где географический центр страны. Первоначально, пока не построят новую столицу, а лучше если бы ее построили на новом месте, можно столицей сделать город Красноярск. Правитель должен объявить, что Россия не пойдет путем Запада, ибо путь Запада - это путь насилия, культура Запада, это культура насилия. Россия же отвергает насилие в любой форме. Отвергать насилие в любой форме вовсе не значит не бороться за справедливость. Закон Справедливости требует бороться со злом. Потому эта борьба будет продолжена, люди должны учиться у Природы, учиться у Высших Сил, учиться у Бога как это делать. Спрос за все несправедливое будет, ответственность за свои поступки, слова и мысли человек будет нести сам.
  Необходимо укрепление власти. Казалась бы, что ее укреплять, если служителей ее стало столько, что куда не глянь, одни погоны. Но ее нагромождение, мнимое. Власть старается защитить себя, но старыми методами, которые уже не могут работать. Военнослужащие не знают за что им воевать и кого защищать. Не хотят они защищать воров и толстосумов, которые думают не о Родине, а лишь, как только свои карманы набить. Да и за кого воевать и умирать в Судане, Сирии и других базах за рубежом, непонятно. Воевать и умирать за деньги это не русский менталитет. У нас так не получится. Приказ приказом, но должна быть и мотивация, а ее нет. Полиция, которая была милицией, а сейчас опять собираются ее переименовать из полиции в милицию, не знает, как ей поступать в случае беспорядков, если справедливые требования. То же касается Росгвардии, где достаточное количество солдат срочников. Нет мотивации. Одна только численность вопроса не решит. Проблем накопилось очень много.
  Проблема стоит значительно более сложная и кроется она значительно глубже. В 1991 году изменились производственные отношения, да и сама производственная база, базис. Надо было менять надстройку, а этого до сих пор по существу не сделано, а ведь прошло без малого 30 лет. Сколько раз пытались сделать реформу МВД, а все никак. Это как у дракона о семи головах, отрубишь одну голову, а вместо нее три вырастает. Косметические изменения здесь помочь не могут. Нужна серьезные и решительные шаги по изменению самой структуры власти. То же и с экономикой. Как развивать экономику, когда сама структура правительства сделана так, что ни о какой экономике и речи быть не может. Одно министерство промышленности, оно же и торговли. Все страна что и делает, как занимается торговлей, но это лишь небольшой довесок к министерству промышленности.
  Зато есть министерство экономического развития, которое не занимается экономическим развитием страны, по словам самого министра, а лишь блюдет бизнес, все пытается организовать малый и средний бизнес, но у него это плохо получается. А заодно, от безделья, делает предложения по изменению правил дорожного движения. А министерство труда, тоже от безделья, да чтобы его и не забывали, рассказывает какие трудящихся ждут выходные. Много накопилось проблем, которые этой власти решать не хочется, да она и не способна это сделать. А жизнь требует свое. Нужны в мире и стране серьезные, глобальные перемены. Нужно обустраивать жизнь людей, страны, да и всего человечества. Без этого не выжить.
  
  4.2
  
  Каждой стране нужен сильный Правитель. Он есть, но где взять сильного? Задачами Правителя должно быть обеспечение хорошей жизни людей. Государство есть единственная форма объединения людей в современном мире, единственный способ их существования для жизни. Пока другого ничего лучше нет. И как бы современная Западная демократия не делила власть на три, четыре части, власть всегда одна, как мир един. Лживая, лицемерная демократия Запада выдумала разделения властей на исполнительную, законодательную, судебную, а потом еще и добавляют власть средств массовой информации и еще много разных властей. Правитель должен быть созидателем. Разрушение нужно оставить на мудрость Космоса.
  Название для Правителя придумали - Президент, то есть резидент другой страны, в данном случае элиты Запада. При этом должность должна быть выборной и сменяемой через два срока. Иначе нет никакой демократии по Западу. Но если считать демократию властью демона, как оно и есть, то становится все понятно по какому пути идет Запад, а и кому служит. Зло есть энергия разрушения, Добро созидает. Все что служит темному - то разрушает. Это борьба Света с тьмою. Но Свет всегда побеждает тьму, так оно и будет, но для этого нужно приложить не малые старания и умения. На деле в Великобритании Король - монарх, несменяемый. Власть передается по наследству. В палату лордов попадают по наследству и пожизненно. В Великобритании даже нет Конституции. Впрочем, Конституция и проституция одинаково звучат. Какая же это демократия в широком понимании этого слова, как преподносят ее сами власть имущие на Западе.
  В Японии Император, титул пожизненный. Все страны имели некогда королей и царей, императоров и фараонов, султанов и шахов. Так устроен мир, он иерархичен. Единоначалие существовало всегда, Иерархия - закон Мироздания. Любые отклонения от иерархии всегда несут за собой негативные последствия. Так было и так будет. Лживые языки Запада придумали много формул, как опорочить государство, а точнее сказать, как его уничтожить. Но что же будет, если государство ослабнет и или вообще будет уничтожено. Что в замен, какая альтернатива, а никакой. Противоположность ему хаос и разрушение, уничтожение жизни. Были времена, когда не было государств, и будут еще такие времена. Жизнь в общине альтернативный способ существования людей. Может теоретические еще быть одиночный способ жизни. Но так жизнь долго не продлится.
  Жизнь отдельной семьей, патриархальная семья, большая патриархальная семья, так жили наши предки в определенный период. Но опять же в государстве, иначе не выжить. А в государстве должен быть Правитель и не важно, как его будут называть, он должен править. О Правителе Владимире в России говорила Ванга: "Все растает, словно лед, и только одно останется - слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира" (1979 год). "Россия похудеет и снова займет свое место". "В России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир".
  Почему о России говорила провидица Ванга. Да потому что известно уже всем, что мир может спасти только славянство, только русский народ. В пучине катаклизмов, землетрясений и извержений вулканов, больших геологических изменений на планете Земля, выстоит и обретет новое рождение только русский человек. В Сибири на Красноярском горном плато возродится новая жизнь. Это будущее человечества. Именно Россия, которая в последствии будет называться Русь, станет тем локомотивом, который спасет все человечество. Это будет новая империя, Империя Русов, к которой примкнут страны, уцелевшие от катаклизмов, войн и разрушений. Но без обновлений прийти к новой жизни не возможно.
  Судить Правителя нужно по делам. Правитель Владимир будет строитель России, строитель Нового Мира. Именно он постоит мост между Прошлым и Будущим. Строительство России начнется с Сибири. Именно там, в месте географической середины России он построит новую столицу России. Но прежде Правитель укрепит власть. Внутренние войска станут Гвардией Правителя. Перед Гвардией Правителя будет поставлена одна цель - устойчивость власти. И она с честью с ней справится. Времена перемен всегда тяжелые, но иначе жизнь не строится. Старое не желает уступать место новому. Идет борьба старого с новым, это борьба прежде всего в умах. Кто будет этим Правителем? Достойный человек, ставленник самого Бога. Только наивные люди полагают, что само собой все разрешится, что человек сам может решить такого рода задачи. На кону существование планеты Земля и только русский человек может вывести человечество из тупика.
  Не могут Высшие Силы оставить русского человека в такой сложной ситуации. Делаться все будет руками и ногами человеческими, но под неусыпным оком Высших Сил и с их постоянной помощью. Правитель должен провести корабль человечества по узкому фарватеру, пройти как по лезвию бритвы и привести к победе. Без помощи Бога и постоянной и неусыпной деятельности Великих Учителей Человечества это невозможно. Россия подвергается мощным разрушительным силам как внутри страны, так и из вне. Надо держать удар и выстоять. Внутренние враги, пытающиеся уничтожить Россию не чуть не слабее внешних. Многие так делают по недомыслию, а многие и умышленно, и вполне осознанно.
  Правитель не должен жить в пустоте, он должен сформировать свой штат управления таким образом, что работа будет идти вне зависимости есть он на месте или нет. Основной принцип Его работы будет анонимность, как это должно быть в идеале при управлении. В отличии от правителей всех мастей сегодняшнего дня, которые являются публичными политиками, а некоторые пиарятся каждый день в средствах массовой информации, а то вдруг их забудут. Дела Правителя будут видны везде, на каждом шагу, ему нет надобности напоминать о себе, о нем будут говорить дела, дела ежедневные, ежечасные, мимо которых не пойдет ни один простой человек. Каждый будет знать, что это дело рук Правителя.
  Основная опора Правителя будет его Совет. Совет должен быть совещательным и постоянно действующим органом при Правителе. В него будут входить семь человек, назначать их будет сам Правитель. Это будет высшая элита общества. Как правило в него будет входить Первый министр, Генеральный прокурор, Казначей, Главнокомандующий Вооруженных Сил, Глава службы безопасности, Глава Гвардии, Руководитель идеологического управления. Кроме членов совета должны назначаться семь кандидатов в члены Совета. Совет будет проводиться в узком составе, только члены совета еженедельно, как правило, по средам, так и при необходимости в расширенном составе с привлечением кандидатов в члены Совета и различных должностных лиц, в зависимости от решаемых вопросов.
  Все члены Совета, кандидаты в члены совета должны быть не освобожденные должности. Но именно они будут решать и вершить судьбу страны. Советы должны проходить не более 1 час 15 минут, как и все совещания и заседания по всей стране. Если не удается решить все проблемы, то заседание откладывается, дается время на его подготовку и назначается новое время заседания, как правило уже в другой день. Проводить Советы буду поочередно члены Совета в течении месяца по текущим делам. Правитель будет руководить на Совете при необходимости задавая тон и ставя новые задачи. При совете будет работать постоянно действующий Секретариат, готовя документы и обеспечивая проведение заседания.
  Гвардия Правителя должны быть профессиональной и хорошо вооруженной. Никаких срочников, никаких призывников. Только контрактники профессионалы. Подбор будет тщательным, зарплата будет достойной. Вооружение в Гвардии должно быть таким, чтобы позволить самостоятельно справляться с крупными очагами сопротивления внутри страны, такими как чиченский конфликт, без привлечения армейских сил. Гвардия Правителя не будет входить с состав Вооруженных Сил страны, но в случае внешней агрессии будет готова и к ее отражению. Гвардейцы будут носить погоны и у них будет своя особая форма, отличная от формы военнослужащих. Звания в гвардии будут специальные и присваиваться порядком, установленным Правителем.
  Правитель должен создать совершенно новую армию для защиты от внешнего врага, который все еще будут угрожать, на сей раз с Востока. Эта армия должна быть компактна, хорошо вооружена, мобильна и профессиональна. Попытка нападения на Россию с Востока будет отражена. Изменится внешняя политика. Лицемерная дипломатия уступит место доверительным и прагматичным отношениям. В корне изменится отношение к нациям и народностям. Иждивенческие настроения и имперское мышление уступят место полноправию. Государство должно стать как единый живой организм. Из названий областей и республик должны исчезнуть наименования национальности, но культура каждой нации расцветет, ибо каждая нация и каждая национальность будут иметь средства пропорционально количеству населения нации, где бы оно не проживало на территории России.
  Правитель должен укрепить границы государства и навести порядок внутри государства. Местное самоуправление получит развитие в виде общин. Должно измениться в России все. И только дух русского человека, и его ментальность не будут меняться. Изменится сознание. Появится много открытий и изобретений, расцветет культура. Но все произойдет не сразу и не легко. Практически все органы власти нужно менять. Так придется изменять и идеологию, так как сменяться задачи и существенно изменяться. Правитель должен заявить курс - создание достойных условий для жизни всех жителей страны путем построения справедливого гармонично развивающегося государства. Необходимо направить сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Жизнь должна крепнуть не техникой, а идеями общежития. Труд - вот, что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов.
  Правитель должен заявить лозунг - Справедливость, Равенство, Свобода! Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Лукавцы утверждают, что у каждого своя справедливость, но в каждом конкретном случае конкретная справедливость. Каждый, кто скажет, что это несправедливо, должен быть выслушан и по нему принято решение. Но горе тем, кто заведомо лжёт, они ответят за это в той мере, какую готовили оклеветанному. Равенство - самый экономный принцип. Неравенство - это качели. Всякое неравенство ведет к тирании и разрушению. Свобода хороша, если она есть ее умалить ничем нельзя. Нужна прежде всего внутренняя свобода. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя тьмы.
  Нам нужна свобода духа, чтобы идти в ногу с эволюцией человечества. В основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность должны стать основным законом в государстве. Нам нужна смена вектора развития страны с Запада на Восток. Культура Запада есть культура насилия. Россия не пойдет путем Запада у нее свой путь. Необходимо сформулировать вопросы и запросы жизни. Нужно провести отмену всякого рода чипизации и применения международных кодов, обеспечить должный контроль всей жизни и деятельности в стране. Национальная идея - Общее Благо. Нет на Земле ничего выше плана Общего Блага. Община - будущее страны. Но надо мечом защищать Общину Мира. И кто принял Общину в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против Общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому.
  Община - сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Начнем работать на Общину. Община должна быть принята сознанием. Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Общине, в общине. Характерной чертой будет также сотрудничество. В Общине требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый сотрудник подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством.
  Необходимо иерархическое устройство государства. Политическая система страны должна претерпеть существенные изменения. Нужно изменить внешнюю и внутреннюю политику. Провести оптимизацию органов управления и руководства на всех уровнях из расчета 7-8 звеньев управления, каждому руководителю иметь одного заместителя и 7-8 подчиненных структур. Обеспечить постоянно действующий контроль за деятельностью подчиненных, для этой цели предусмотреть штатные группы проверки. Исключить дублирование функций в аппарате главы правительства и главы государства. Пересмотреть все международные договора. Установить приоритет законов России над законами международными. Участие в международных организациях, не отвечающих интересам страны заменить на создание новых подобных у себя в стране с приглашением всех желающих, поддерживающих эти принципы.
  Установить ротацию для всех государственных служащих и других видов работников через три - семь лет. Создать справедливое судопроизводство. Назначение судей в возрасте не младше 40 лет, установить для них обязательную ротацию по государственным округам и регионам. Расследование проводить в кратчайшие сроки, установить время от совершения преступления до решения суда не более месяца, в самых крупных делах не более трех месяцев. Пора снять с глаз фемиды повязку, правосудие должно быть зрячим. Установить эффективный и постоянно действующий контроль общественности за деятельностью всех органов управления власти как в центре, так и на местах. Отменить прописку и регистрацию по всей стране. Убрать погоны у всех категорий работников и служащих, кроме армии и гвардии.
  Создать в стране институты:
  1. Совет по этике на всех уровнях по территориально-производственному принципу.
  2. Комитет народного контроля с разветвленной структурой в стране по территориально-производственному принципу.
  Дать должную оценку деятельности руководителей по развалу страны с 1986 года, принять меры по возврату денежных и других материальных ценностей в Россию. Создать рыночную экономику, отвечающую требованиям времени, с элементами государственного управления. Обеспечить строительство экономики страны на основе новейших достижений науки и техники. Нам нужен не просто рост, а скачек выше планки любой страны мира. Осуществлять продажу всех видов товаров только за рубли. Признать все формы собственности. Обеспечить полное импортозамещение продуктов питания, промышленных товаров за счет развития своего производства. Наладить взаимовыгодную торговлю.
  Ввести монополию государства на спиртное, табак и внешнюю торговлю. Перевести экономику на цивилизованные рыночные отношения, и инновационный путь развития. Обеспечить продовольственную безопасность страны. Вернуть на прилавки магазинов натуральные, экологически чистые и качественные продукты питания собственного производства. Осуществить всемерную поддержку российских производителей. Запретить продажу оружия за рубеж как аморальную. Провести развитие всех видов отечественной кооперации (промышленную, кредитную, сельскохозяйственную, жилищную и др.) Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией.
  Создать предприятия промышленности, производственные и научно-производственные объединения двойного назначения: 50% военного производства, 50% гражданского. Использовать материалы и технологии как для выпуска военной, так и гражданской продукции. Государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в составе инновационного цикла. Создать новую систему регламентов и стандартов. Ввести государственную систему регулирования цен на жизненно важные продукты питания и товары первой необходимости. Остановить рост тарифов естественных монополий (на газ, электроэнергию, услуг ЖКХ, железнодорожных и воздушных перевозок и др.)
  
  4.3
  
  Создать собственную финансовую систему на основе серебряного стандарта. Изменить систему налогообложения и существенно упростить бухгалтерскою отчетность. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых. Обеспечить регистрацию предприятий на территории страны с обязательным налогообложением согласно закона. Все предприятия независимости от страны происхождения и форм собственности, работающие на территории России должны иметь ее юрисдикцию. Создать монополию государства на ввоз и вывоз капитала из страны. Ликвидировать офшоры. Установить ставку рефинансирования 0,5%. Ввести десятину как сбор с физических лиц, общественных организаций, общин различного рода и кооперативов с численностью работников до 1000 человек. Отменить налог с физических лиц на жилье (один дом, одна квартира), землю (до 1 га), автомобиль (один). Вернуть долги населению страны всех видов.
  Обеспечить подлинный расцвет науки и техники. Создать условия для работы ученых, научно-производственных лабораторий, опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, особенно на прорывных направлениях. В каждом государственном округе создать опытно-производственное объединения, где новые изобретения и открытия сразу же будут поступать в производство, а неудачные или невостребованные образцы изобретений храниться в собственном музее идей. Установить выплаты за произведение, изобретение, открытие из получаемой прибыли государства в размере до 50 средних заработанных плат в год. За изданные произведения, написанные книги: 10% при тираже до 1000 экз., 5% при тираже до 50000 экз., 2% при тираже до 1 млн. экз., 1% при тираже свыше 1 млн. экз. Нужно поддержать каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить, и бережно использовать энергию. Труд изобретателя оценивается в мировом плане, при осознании направления мировой эволюции.
  Должно быть обеспечено бесплатное образование. Следует отделить образовательные учреждения на платные и бесплатные. Отменить ЕГЭ. Вернуть качество и престиж российского образования. Создать стройную систему просвещения в стране. После выпуска из средне-специальных и высших учебных заведений установить обязательную работу по заявкам предприятий по количеству лет обучения, либо оплату за обучение. При отработке обязательным условием будет предоставление жилья. Для учителей ввести 10% ставку классного руководителя. Практиковать с 1 по 10 класс иметь одного руководителя класса. С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его как высшее отличие. Школу упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Создать учителю лучшее положение и возложить ответственность за сознание учеников.
  Следует обеспечить подлинный расцвет культуры. Финансирование культуры направить в массы, обеспечив детские сады, школы, высшие учебные заведения, предприятия и организации, семьи, быт жителей России подлинно культурным восприятием действительности. В каждой школе (среднем и высшим учебном заведении) иметь музей. Весь уклад жизни школ должен нести красоту и культуру, воспитывая на этом подрастающее поколение. Обучение музыки, бальным танцам должно начинаться с первых классов школы. Нужно провести оптимизацию количества культурных объектов, находящихся под охраной государства. Создать необходимые условия для охраны памятников нематериального наследия. Провести ревизию каналов и программ на телевидении с учетом их влияния на населения страны в решении стоящих задач. Дать должную оценку всем фильмам, спектаклям, созданным в последние десятилетия (с 1986 года). Деятельность всех средств массовой информации, включая интернет, рассмотреть с точки зрения решения, стоящих перед страной задач, ее идеологии.
  Обеспечить жителей страны бесплатной медициной. Запретить бесплатным медицинским учреждениям брать деньги. Медицину поднять на качественно новый уровень. Установить заработную плату врачам на уроне не ниже средней по стране (регионе). Ввести институт семейного доктора. Разработать и внедрить в практику систему здорового образа жизни. Возродить в новом виде фармацевтическую промышленность. Обеспечить приоритетное строительство объектов промышленности, сельского хозяйства, городов и сел в Сибири. Анонсировать, обеспечить финансами и укрепить организационно проект Артика по строительству 20 городов на Севере страны.
  В кратчайшие сроки построить новую столицу России на Красноярском горном плато. Обеспечить строительство новой инфраструктуры:
  - строительство скоростных трехполосных дорог, совмещенных с железной дорогой, соединяющих между собой областные центры России по второму этажу;
  - строительство дорог в каждом регионе, соединяющих центры районов по второму этажу;
  - строительство новых заводов (перенос старых), как отдельного образования на расстоянии не ближе 5 километров от населенных пунктов (опасные производства не ближе 10 километров). Все городки строить в последовательности:
  1. Строительства служебного жилья для рабочих и обслуживающего персонала (штат + 20%) модульного типа.
  2. Строительство завода (производственного объединения, фабрики, научно-производственного комплекса и др.)
  3. Одновременное строительство со строительством завода необходимой инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник и больниц, других административных зданий т пр.)
  4. Строительство неподалеку жилых поселков с 1-2 этажными домами и земельными участками до 30 соток на 1000 человек (200-300 домов) с разветвленной инфраструктурой.
  Создать новые средства передвижения, в том числе скоростные на различных видах топлива. Создать в стране службу воздушного такси. Установить единые тарифы на транспортировку по всей стране.
  Создать отдельные министерства:
  - железнодорожного транспорта;
  - автомобильного транспорта;
  - авиационного транспорта.
  Обеспечить государственное регулирование цен при перевозке грузов и пассажиров. Установить минимальную заработанную пенсию не ниже половины средней заработной платы в этом году. Пенсию выплачивать на основе единого закона для всех категорий работников. Пенсионный возраст вернуть на уровень 60 лет. Увеличить размер трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 70,80,90,100 лет на 20% соответственно. Минимальную заработную плату установить не ниже средней заработной платы в этом году. Существенно изменить систему оплаты труда. Установить коэффициент два для заработной платы по основным должностям, при этом уровней работников в отрасли не должно быть более десяти. Максимальная заработная плата независимо от формы собственности не может быть равной или выше заработной платы первого министра страны. Ввести специальные доплаты за профессионализм и мастерство. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность.
  Обеспечить всех жителей страны жильем и работой. Работа должна стать почетной обязанностью каждого жителя России. Сделать аренду жилья доступной. Социальное неравенство стало главной бедой всех стран мира. Львиную долю богатств страны присваивает ничтожное меньшинство - олигархи, коррумпированная бюрократия, которые заботятся только о собственной выгоде. Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже. Задача государства устранить это неравенство. Создать необходимые условия для жизни семьи. Обеспечить детей необходимой едой, одеждой и обувью за счет государства. Выплачивать разовое пособие при рождении ребенка в размере десяти средних заработных плат по стране.
  Построить необходимое количество постоялых дворов в городах и других населенных пунктах и обеспечить их работу. Создать условия для обеспечения прироста населения страны за счет увеличения рождаемости и сокращения смертности, прежде всего детской. Обеспечить условия для массовых занятий физкультурой и спортом для всех категорий людей и прежде всего детской. Спорт в шаговой доступности. Ликвидировать социальное неравенство и искоренить социальную несправедливость. Снизить цены на бензин, электроэнергию и газ в разы. Ввести в практику заявительный характер обслуживания населения в всех сферах жизни и деятельности. Обеспечить выделение кредитов для покупки жилья не более чем под 3% годовых до 60 лет, а пенсионерам до 80 лет со списанием 20% долгов при рождении каждого ребенка в семье.
  Исключить беспризорность и попрошайничество. Все пустующие дома и квартиры более года сдавать в аренду. Для этих целей создать специальные подразделения и предприятия. Определить статус поддержки всем льготным категориям по выплатам пособий. Выплачивать заработную плату среднюю по стране (региону) одному из супругов, воспитывающих пять и более детей, обеим супругам, воспитывающих десять и более детей. Обеспечить всех детей в шаговой доступности (специальным транспортом) детскими дошкольными учреждениями и средними школами, а также поликлиниками и больницами. Стимулировать российское усыновление как наиболее благоприятную форму семейного устройства ребенка. Период беременности до рождения ребенка и ухода за ним до трех лет включать в трудовой стаж без ограничений.
  Расширить федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых инвалидам по льготным рецептам, в том числе дорогостоящих препаратов. Упростить процедуру получения льготных лекарств. Восстановить права приобретения инвалидами необходимых технических средств реабилитации по собственному выбору с обязательной полной денежной компенсацией затрат государством. Создание единой системы оценки и обеспечения жизни жителей страны для различных регионов. Обеспечить создание единого реестра вложенных средств в человека по его обучению и подготовке как специалиста. При убытии за границу на постоянное место жительства эта сумма должна быть возвращена государству. Это в равной степени должно относиться как к ученому, спортсмену, так и другому специалисту или жителю страны.
  Существенно укрепить обороноспособность страны и ее международное влияние. Обеспечить обороноспособность страны, защиту ее суверенитета и территориальной целостности. Создать профессиональную армию. Вывести все войска, находящихся за пределами страны. Для всех мужчин достигшим 21 возраста определить одногодичные сборы в своем государственном округе. Разрешить прохождение таких сборов женщинам по их желанию. Обеспечить всем необходимым: жильем (служебным и постоянным), разветвленной инфраструктурой для жизни и деятельности всех военнослужащих и членов их семей, а также служащих и обслуживающий персонал.
  Усилить роль службы безопасности страны, добавив функцию внутренней безопасности. Министерство внутренних дел реформировать: убрать не свойственные функции; создать службу расследований; службу общественной безопасности по уровням. Поставить единственную задачу Гвардии - обеспечить устойчивость власти, поручить в том числе ей функции борьбы с терроризмом. Службу в Гвардии сделать профессиональной. Пограничные войска включить в состав Вооруженных Сил. Создать казачьи войска, включить их в Вооруженные Силы и поручить им несение службы по охране приграничной зоны на расстоянии 50 километров от границы.
  Определить функции расследования преступления только одному органу (службе расследований), в то же время расширить круг органов с функциями дознания. Искоренить казнокрадство и взяточничество. Искоренить коррупцию и наркоманию. Вновь ввести в практику высшей меры наказания лишения жизни за хищения в крупных размерах (1 млн. руб. по состоянию на 01.01.2020), коррупцию и другие тяжкие преступления. Ввести в практику конфискацию имущества, как средство эффективной борьбы с различного рода правонарушениями. Проводить на всех уровнях постоянные и действенные проверки доходов должностных лиц. Уменьшить количество отбывающих наказание в колониях и тюрьмах в десять раз. Сократить и частично ликвидировать колонии и тюрьмы за счет увеличения штрафов и сроков наказания по уголовным делам, а также применения наказания: лишения жизни, конфискации имущества, лишения гражданства, высылка из страны, в том числе предоставления права замены любого уголовного наказания выездом из страны без права возвращения под подписку.
  Возродить деревню в новом виде. Создать условия жизни и быта для работающих на селе. Обеспечить государственную поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Полностью изменить отношение к природе. Прекратить нещадно и безответственно выкачивать природные богатства. Освободить русла рек от ненужных запруд. Провести чистку рек и озер. Лес, как богатство страны и всей планеты привести в ухоженное состояние. Каждый клочок земли облагородить и определить ответственного за его содержание. Решить вопрос с утилизацией отходов. Установить применение на полях только естественных природных удобрений. На всех предприятиях применить замкнутый цикл и безотходное производство.
  Обеспечить равные условия жизни людей всех национальностей, различных вероисповеданий, различных культур. Скажем всем: "Господь твой живи!" и объединившись будем строить новую страну знаний и красоты. Нужно навести порядок в стране, городах, селах и деревнях. Определить для каждого региона свой часовой пояс, соответствующий географическому положению. В течении трех лет привести все населенные пункты, прилегающие леса, поля, озера и реки в чистое состояние и постоянно поддерживать в таком виде. Для этого и нужна политическая воля Правителя. Нужна работа всего народа для страны не покладая рук. И такая работа должна быть организована в три, четыре смены, работа должна вестись круглые сутки. Контроль должен осуществляться круглосуточно и постоянно. Честному человеку нечего скрывать, он контроля бояться не должен.
  Основной вопрос, который обычно задают, это где взять для этого деньги. Ответ простой, меньше надо воровать. Денег в государстве много, наворованное надо вернуть. При собственной финансовой системе и грамотной политике деньги будут всегда. Все эти перемены Правителя не понравятся Западу и внутренним врагам государства. Вот тут то и нужна твердость. Как и раньше: наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами. Но войны в России не будет. Не легко, но Россия под руководством Правителя будет подниматься и крепнуть. Все воинские части, как и предприятия будут выведены за пределы населенных пунктов, они будут иметь свое ограждение и пропускной режим. В населенных пунктах останутся только подразделения и части Гвардии. Структурно Гвардия должна состоять из управления, частей и бригад, расположенных по всей территории России.
  Дислокация частей и подразделений будет определяться из необходимости. При этом подвижные дежурные группы должны нести дежурство во всех поселениях, районах, областях и государственных округах. Подвижные группы должны быть готовы выдвинутся в любое время для усиления и обеспечения правопорядка. Сама структура будет позволять действовать как мелкими группами по 3-5 человек, так и более крупными по взводу, роте, батальону. В роте будет 7 основных взводов, в батальоне 7 основных рот. Все батальоны будут образовываться в бригады по 7 основных рот. При необходимости создаваться корпуса по 7-12 бригад. Общее управление будет осуществляться руководством Гвардии во взаимодействии с местными органами власти.
  
  4.4
  
  Все органы власти в стране должны претерпеть существенные изменения. При иерархическом системе власти управление будет идти из одного центра, а именно от Правителя. Потому сменять названия все министерства, которые будут подчинены лично Правителю. Министерство внутренних дел останется, но будет носить другие функции. Из него выйдут все основные составляющие. Но сначала будут сняты со всех погоны. Для защиты от врага извне ускоренными темпами должна создаваться и вооружаться новая армия. Старое отжившее все должно уйти, а новое, требуемое временем, появиться. Все войска будут выведены из-за рубежа, все военные базы за пределами России прекратят свое существование. Армия будет выполнять одну главную задачу, задачу защиты отечества.
  Внешний враг, как на Западе, так и на Востоке не оставит так спокойно жить и развиваться Россию. Так было всегда, когда Россия начинала жить самостоятельно, создавала свою финансовую систему и выходила из-под опеки Запада. Потому стране нужна сильная и боеспособная армия, способная защитить страну и людей от любого агрессора. Нам не нужно чужой земли, но и свою мы никому не отдадим. Так было всегда и так будет. Армия будет создаваться изначально профессиональной. Вооруженные Силы претерпят существенные изменения, как структурно, так и качественно, по существу. Полностью обновится и вооружение, старые виды оружия уступят новым, более современным и более эффективным. В другие страны оружие продаваться не будет, это аморально и Рособоронэкспорт утратит свои функции. Новое оружие будет поступать в свою армию.
  Изменится тактика ведения боя, оперативное искусство, стратегия применения Вооруженных Сил. Уже не будет ставится задача Вооруженным Силам при отражении нападения и ведения войны на захват территории противника и уничтожения его военно-промышленного потенциала, а лишь одна задача предупреждения нападения, отражения нападения, ответного удара и ответно-встречного удара. Кроме этого должна быть введена в доктрину задача по нанесению превентивного удара по скоплению войск и техники, а также пунктов управления и пунктов принятия решения в случае явной угрозы. Для этой цели будут созданы оперативно-тактические группы, патрулирующие в позиционном районе в готовности нанести такой удар.
  Звезды на погонах уступят место равностороннему треугольнику - тетраэдру, символу новой эпохи Водолея, которая началась в 2003 году. Три грани тетраэдра будут означать для военнослужащих: мужество; доблесть; честь. Войсковые части и соединения будут располагаться вне пределов населенных пунктов на расстоянии не менее 5 километров, все городки будут закрытыми. Военную подготовку в стране должны будут проходить все мужчины, а женщины по желанию. Кто не проходил в возрасте от 21 года до 60 лет, все пройдут. Никаких ограничений ни по каким причинам. Это будут сборы на 1 год на полигоне, в полевых условиях в военном округе по месту жительства. Учить будут огневой и физической подготовке, ну и воинскому быту, воинскому укладу, воинским уставам, строевой подготовке.
  Следует иметь в виду, что все вопросы следует решать в комплексе. Выборочное решение тех или иных вопросов не может привести к требуемому результату, и может даже навредить. Судите сами, нужно создать свою собственную финансовую систему. А не создашь ее не построишь армию, не будет современной и боеспособной армии, не выстоит страна в этом окружении врагов. Не станет страны, некому будет вести человечество к новой жизни, не выжить человечеству, может и не выжить сама Земля. Такова цена вопроса. И это не преувеличение. Это суровая реальность. Гражданская оборона жизненно важный вопрос для страны, но таким образом, как его пытаются решить сейчас, вернее решать ничего не решая, а лишь забалтывая, невозможно. Вроде бы все понятно, в военное время этим должна заниматься для военнослужащих армия, для гражданского населения МЧС. Но это лишь слова. В армии все войска будут формироваться по штату военного времени, армия будет профессиональной. Следовательно, уже в мирное время должны быть силы и средства для защиты населения.
  Для гражданского населения и существует гражданская оборона. Это по сути порядок перевода страны с гражданского на военное положение. К этому надо готовиться заранее, этим и должны заниматься МЧС как в мирное, так и в военное время и нести за это ответственность. Министерство по чрезвычайным ситуациям не должны относиться к силовым структурам, погоны носить не будет, оружия иметь не будет, все высшие учебные заведения МЧС станут гражданскими. Само министерство будет подчиняться Первому министру. Служба безопасности должна претерпеть существенные изменения как по структуре, так и, по существу. Функции ее значительно расширятся и будут составлять два основных направления, как обеспечения безопасности от внешних разведок других стран, так и обеспечение безопасности внутри страны от деструктивных элементов и групп. Отдельным элементом станет противодействие чуждой нам враждебной идеологией.
  Работа службы безопасности будет сроится исходя из общих принципов морали и нравственности и другой быть не должна. Для обеспечения внутренней безопасности будет создана структура по территориально-производственному принципу. Главная цель - знать, что творится в стране. Работу по профилактике терроризма в стране должна возглавить Гвардия. Работу по контролю за наркотиками будет возглавлять Служба расследований. Все функции по расследованию будут возложены на Службу расследований. Свои функции расследования передаст ей Прокуратура, Служба безопасности, у них останутся лишь функции дознания. Расследованием должна заниматься только служба расследований.
  Служба внешней разведки будут выполнять свои функции на благо страны, ее функции значительно расширятся. Служба связи и информации должна утратить функции силовой структуры и будет подчиняться Первому министру. Служба государственной охраны значительно расширит свои функции, исходя из задач. Фельдъегерская служба войдет в состав Службы государственной охраны. В стране должно быть сознано Казначейство, которое будет выполнять одну важную функцию обеспечения деньгами государство. Все деньги, какие бы они ни были будут проходить через Казначейство. Наполнение казны страны будут основной его задачей. В казне всегда должны быть деньги. Основные функции Центрального банка перейдут Казначейству. Сам Центральный банк будет упразднен. Казначейство будет подчинено Правителю. В стране останутся частные и коммерческие банки, однако они будут лишены права валютных операций за рубежом, эту функцию возьмет на себя государство в лице Внешторгбанка. Функции и задачи банков существенно изменятся.
  Управление специальных программ будут упразднено, оно передаст свои функции службе безопасности. Министерство юстиции будет починяться Первому министру. Функции охраны колоний и тюрем будут переданы Службе государственной охраны. Служба судебных приставов будет упразднена, ее функции будут переданы Службе расследований. Следственный комитет войдет в Службу расследований. Прокуратура утратит свои функции проведения расследований и будет выполнять одну функцию, для чего она и создавалась - надзора. Однако высшие эшелоны власти - Правитель, Совет Правителя (его члены и кандидаты), Тайная канцелярия и некоторые другие органы власти, определенные указом Правителя будут выведены из надзора Прокуратуры. Их надзор будет осуществлять специальный орган.
  Таможенная служба войдет в состав Министерства юстиции. Министерство финансов перестанет относиться к силовым структурам и будет подчиняться Первому министру. Служба исполнения и наказания будут реорганизована и ее функции по частям переданы другим министерствам и ведомствам. Президентский полк станет полком Правителя и будет существенно реформирован. Он будет непосредственно подчинен Правителю и выполнять поставленные им задачи. Полк будет боевой единицей, в его состав войдут семь батальонов, по семь рот каждая. Каждая рота будет состоять из семи взводов. Взвода будут делиться на отделения и группы. Боевой самостоятельной единицей будет группа 3-5 человек. Это будут хорошо подготовленные войска специального назначения.
  Отдельно будет входить в состав полка и рота почетного караула. Караул будут нести не только у могилы неизвестного солдата, но и у ворот всех башен Кремля. Тело В.И. Ленина захоронят у Кремлевской стены. Из мавзолея сделают музей мавзолея В.И. Ленина. На Красной площади у Кремлевской стены, как и прежде будут хоронить видных деятелей страны за особо выдающие заслуги. За особые заслуги будут хоронить после кремации и в стене Кремля на Красной площади. На Красной площади отдельно будет построена трибуна для приема парадов. Военизированные и ведомственные охраны железнодорожного транспорта, министерство транспорта, МЧС, МО, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, министерства энергетики, Госрезерва и других государственных министерств и ведомств, будут переданы в Службу государственной охраны. Негосударственные ведомственные охраны Газпрома, Ростеха, Росатома, Роскосмоса, Роснефти, Транснефти, Алроса, Центробанка будут реорганизованы. Частные охранные предприятия будут сохранены. Службы безопасности всех компаний будут упразднены.
  Внешняя политика всегда была в ведении главы государства. Правитель существенно изменит внешнюю политику. Все войска будут выведены из другим стран и внешние военные базы прекратят свое существование. Государство оружие в другие страны продавать не будет. В течение года все семьи дипломатов будут возращены в свою страну. Если кто-то из членов семьи дипломатов останется за рубежом, то сам дипломат будет уволен со службы. Это будет продиктовано обстановкой и грядущими изменениями на планете. Затем будет осуществлен постепенный план сокращения диппредставительств, их членов до минимально необходимого. Это также будет продиктовано обстановкой и соображениями безопасности работников дипломатических органов.
  Со всеми странами, включая бывшие союзные республики, будет установлен визовый режим и оборудована в кратчайшие сроки и технически оснащена государственная граница. По границе в 50 километровой зоне будет организовано патрулирование казачьими нарядами и введены специальные пропуска для жителей этих районов. Эти меры позволят не только защитить население страны от внешнего агрессора, но и предотвратить ввоз заразных заболеваний и различного рода нежелательных последствий. Это будет одной из мер наведения порядка и дисциплины, без которых будет невозможно решать и все остальные проблемы.
  Министерство иностранных дел будет преобразовано в службу внешних связей с разветвленной структурой. Пройдет пора, когда различного рода санкции, ложь и клевета, незаслуженные нападки будут оставаться без ответа. Каждый должен понимать, что за свои слова и действия и даже мысли ему придется отвечать. Будет вестись белая книга всех извращений и клеветнических нападок. А международные структуры и органы власти, которые придут на смену лицемерным и лживым существующим сейчас, будут осуждать заочно и приводить приговоры в исполнение, независимо от того, где бы осужденный не находился. Все наворованные деньги будут возращены в страну, для этого будут работать специальные органы и подразделения, наполняя Казну. Особо строгое наказание будут за наркотики - лишение жизни.
  Будут созданы свои структуры международного масштаба.
  - Содружество наций.
  - Олимпийское движение. Олимпиада раз в 5 лет, спартакиада один раз 3 года (при совпадении сроков в пределах года будет совмещаться).
  - Комитет международных соревнований. Чемпионаты мира один раз в 3 года.
  - Международный суд. По всем вопросам, если дело касается двух и более стран.
  - Институт международных отношений, где будут обучать студентов по вопросам внешних связей разных стран.
  - Институт международной дружбы, где будут готовить студентов в сферу просвещения разных стран.
  Будут создаваться и другие необходимые международные структуры и органы.
  В области международных отношений:
  - Со странами враждебными, применяющими санкции отношения будут прекращены до отмены санкций, все договора расторгнуты.
  - Торговля будет вестись лишь со странами, которые поддерживают дух сотрудничества и доверия.
  - Имущество диппредставительств за рубежом, которое освободиться будет продано или использовано в коммерческих целях.
  Должность Правителя не будут передаваться по наследству, но она будет пожизненной. Сменить Правителя можно будет только по его личному требованию или в случае смерти. Когда Правителя не станет, соберется Совет Правителя из своего состава изберет нового Правителя. Роль Совета у правлении государства будет исключительно велика. Правитель будет поставлен по праву самим Богом и будет управляться Богом. Потому все его решения и требования будут от Бога. Если действия Правителя будут кому-то непонятны, то надо принимать их по вере, как от Бога.
  Без сильного Правителя будет невозможно построить Новый Мир. Когда-то люди жили в мире и без войн. Каждый разговаривал с Богом. Управляли сами Боги на Земле. Это были существа более высокого уровня развития, чем остальные люди. Потом ситуация поменялась, короли, цари и князья, правители всех уровней продолжали передавать власть по наследству, но Боги уже не воплощались в них. Связь каждого человека с Богом непосредственно прекратилась. Появились убогие умом и телом правители, жизнь пошла по худшему сценарию, так всегда бывает в Кали-Юге. Начались раздоры, войны и распри, человек стал проявлять открыто своих худшие качества. А люди все продолжали считать, что царь от Бога, хотя и видели в жизни, что это не так. Кали-Юга заканчивается, скоро начнется Сатья-Юга, век мира и блаженства. Опять люди будут говорить с Богом, опять Правители будут от Бога. Они будут более высокого уровня развития, чем все остальные люди. Так как баран не может управлять стадом баранов, пастух нужен. В обществе нужен человек более высокого уровня развития для управления. Таким и будет Правитель.
  Сама власть изменится. Это будет власть - жертва. Сейчас все низменное и мелочное устремилось к власти. Но наша власть другая, наша власть - жертва. Взвалив на себя ношу Правителя, Он будет отдавать всего себя на Общее Благо. Общее Благо и будет мерилом богатства. Лукавые голоса опять скажут, что нет такой власти, чтобы не воровала, не брала взятки и работала для других людей. Но как же убого ваше мышление, ответим им. Нельзя судить по себе. Такие люди - альтруисты есть и были всегда. Всегда были люди кто отдавал свою жизнь и самого себя людям. Таких людей на Руси считали святыми.
  Величие России даст много козырей Правителю. В сложные времена, в сложных условиях Россия будут вновь отстроена, а впереди будут ждать новые испытания. Но к ним уже будут люди подготовлены. Много сил придется потратить на противодействие Запада. Но страны Запада уже не смогут нападать и вести войну против России, тем более, что печальный опыт в этом у них есть. России придется скачком обгонять все страны мира. Правитель поведет беспощадную борьбу с коррупцией, которая как ржавчина съедает все живое в стране. Коррупция продукт стран Запада, хотя нельзя сказать, что ее нет в других странах. Это общая болезнь времени. Отсутствие в обществе морали и нравственности порождает различные уродливые формы сожительства. Коррупция проникает во все структуры власти, во все силовые структуры, во все сферы жизни и быта. Она проявляется и в очень высоких структурах, и в мелочах, когда ни один вопрос невозможно решить, если что-то не дашь.
  Жесткие меры воздействия наряду с комплексом мер морально-нравственных, просветительских дадут нужный результат. Сознание изменится не сразу, не одно поколение нужно, чтобы исправить уродливые явления. Но начало оздоравливающее будет положено, и это даст результат. Много накопилось проблем и в стране и мире. Их нужно решать. Впереди будет, как и раньше было - Россия. Она станет локомотивом, который позволит вытащить все остальное человечество.
  
  
  4.5
  
  Одна из серьезных проблем человечества это кладбища. Все знают, что на кладбище жить нельзя, это вредно сказывается на здоровье человека. Да трава на кладбище растет хорошо, все-таки сколько органического удобрения. Но разложение трупов дает такое излучение и выделение газов, что негативно сказывается на человеке. Луна это тоже разлагающийся труп, потому лунное излучение так благотворно для растительности, и так вредно для человека в большом количестве. Но лунную жизнь человек должен прожить, так уж сложилось. А вот от кладбищ человеку нужно держаться подальше. Проблема назрела во всех странах. Есть еще одно усугубляющее обстоятельство.
  Продукты питания, напичканные формальдегидом для более долгого их хранения, насыщают организм этим веществом, которое для белка является дубилующим средством. Белок от формальдегида сворачивается, а яд из организма не выводится. Потому тело к концу жизни бальзамируется. С этим уже столкнулись в Европе. В Германии обнаружили, что тело в могиле длительное время не разлагается, даже через 15-20 лет. А это может привести для живых людей к серьезным проблемам, вызвать массовые эпидемии с непредсказуемыми последствиями.
  Потому вопрос с кладбищами в государстве очень серьезный, особенно в больших городах. Правитель решит эту проблему жесткими и решительными мерами. Христианство принесло кладбища, умерших людей стали хоронить в землю. Хотя раньше это был погребальный костер. Кремация лучший способ хоронения усопших, лучший для природы. Никаких насильственных действий, как надо хоронить предприниматься не будет. Насилие в любой форме должно быть исключено. Кто как захочет, так и будут хоронить. Но формы и приоритеты изменятся. Прежде всего все кладбища в городах будут закрыты на 100 лет. Сто лет это срок действия кладбища, где бы оно не находилось. Сто лет будут исчисляться с момента захоронения последнего человека.
  Сейчас похоронная мафия одна из сильнейших. Никакая антимонопольная служба не помогает, она просто туда не лезет. Одна организация полулегальная по всей стране. Деньги там крутятся большие, наживаются на горе других. Умер близкий человек, где взять деньги на похороны. Идут в банк берут кредит и хоронят, а потом еще два или три года выплачивают кредит. Выплаты государства сейчас на похороны мизерные и смешные, их не хватает не только что на похороны, а даже на крест покойному. Правитель установит взять эту функцию похорон государству. Для тех, кто пожелает кремировать, будут установлена в населенном пункте, городе стена памяти. В эту стену будут хоронить в урне прах от кремации. На ячейке будет табличка с прощальными словами. Рядом со стеной будут оборудованы столики и скамеечки для поминания. Место будет охраняться и содержаться государством. Все захоронение, включая и музыку, будет проводится за счет государства. Почетный караул будет в тех случаях, когда это предусмотрено законом.
  Все кладбища и закрытые для захоронения, и открытые будут охраняться государством и убираться, как это делается сейчас в парках. Будет подстригаться трава, кустарники, убираться мусор, содержаться в хорошем состоянии дороги и дорожки. Все кладбища будут огорожены. Будут открыты новые кладбища на расстоянии не менее 5 километров от населенных пунктов. Ни один объект не будут строиться ближе 5 километров от кладбищ. К ним будут проложены дороги, они будут полностью оборудованы всем необходимым. В каждом кладбище будет свой смотритель с необходимым количеством помощников.
  Все кладбища, не соответствующие этим требованиям будут закрыты, а открыты новые, которые этим требованиям соответствуют. На закрытых кладбищах хоронить никого, даже близких родственников будет нельзя. За это будет жесткое наказания, большая сумма штрафа и уголовное наказание, и обязательное перезахоронение. Никаких столиков, скамеек, навесов, а уж тем более специальных склепов не будет. Для поминания будут оборудованы специальные места со всем необходимым у въезда на кладбище. Правитель в этом вопросе наведет порядок, как и во многом другом.
  Особая борьба предстоит Правителю с преступностью, которая сковала все общество. Преступность - психическая болезнь. Потому решать эту проблему Правитель будет так же комплексно. Особая роль будет отведена просвещению, где с рождения и до ухода человека из этой жизни будет тонко проводиться мысль о недопустимости аморальных противоправных действий. Конечно этого будет явно недостаточно. На то она и власть, чтобы ее употреблять. Но уже не будет никого садить в тюрьму или в колонию для перевоспитание, тем более что они никого и не перевоспитывают. Не будут никого отправлять на лесоповал, насильственный труд вызывает обратные действия. Не будут никого отправлять в Сибирь, не будет никаких Гулагов. Все будет предельно просто и сурово, а потому справедливо. Виновных в нарушениях будут лишать гражданства, высылать из страны на милость Божью. Будут по приговору суда и лишать жизни. С ними разговор будет короткий.
  Мера будет одна - справедливая. Такое же наказание и за то же. Как око за око, а зуб за зуб. Убил человека, и тебе тоже. Своровал миллион рублей (по состоянию на 01.01.2020), или получил (дал) взятку на такую же сумму - лишение жизни. При этом осужденному будет дано право, даже если его приговорили к лишению жизни, покинуть пределы страны навсегда. При этом осужденный даст письменное согласие не вредить стране, не клеветать и не работать против нее. В противном случае приговор будет приведен в исполнение, где бы он не находился. Преступность надо будет лечить и в больнице, но только не в тех психлечебницах, которые существуют ныне. Сегодня они выполняют скорее роль обратную, разносят психическую заразу и не лечат, а калечат больных. На смену им придут истинные специалисты, которые будут знать, что такое психическая энергия, одержание, знать не только и не столько психику человека, но и психологию, и методы лечения одержимых, и психически больных людей. Методы лечения изменяться.
  Правитель отменит все законы, которые предписывают выставление на торги. Все что так мучает буквально все организации и тормозит развитие. Отменит ЕГЭ. Установит более строгое наказание за сквернословие, похищение людей будет приравниваться к убийству, более строгое наказание будет за изнасилование. Все преграды будут убраны, что мешает жизни людей и их развитию. Жизнь не стоит на месте, потому нужна такая жесткая власть, особо она необходима в сложное время, какое сейчас. Будут убраны все мешающие жизни законы, исправлен пластмассовый язык законов. Не многое стоят законы, которые могут понять лишь те, кто их создавал.
  В устройстве государства Правитель должен предоставить широкие права регионам. Глава государственного округа, в пределах своей компетенции, один раз в пять лет может менять границы областей, глава области может менять границы уездов, глава уезда границы районов, глава района границы поселений, а глава поселений границы населенных пунктов, по согласованию с общинами. Правитель же так же один раз в пять лет будет рассматривать границы Государственных округов или по необходимости образовывать новые. Всегда будет действовать принцип, что права начальника любого уровня имеет, и начальник уровня выше.
  Контроль исполнения решений Правитель установит на всех уровнях. Честному человеку нечего бояться проверки, а потому проверки будут постоянные во всех предприятиях и организациях, во всех структурах власти. У каждого руководителя будет помощник для связи с общественностью, он и будет сопровождать, и представлять проверяющим все необходимое. Правитель организует контроль таким образом, что группы инспекторской проверки будет у каждого руководителя, любого звена, а график их составлен так, что сами проверки будет непрерывно. Групп инспекторской проверки будет столько, сколько необходимо. Если материальное и финансовое обеспечение будет через звено управления, то есть Центр - область (регион) - район - населенный пункт, то группы проверки будут иметь все уровни руководства.
  В то же время на всех уровнях будет дано больше свободы действий. Каждый населенный пункт, каждая община будет в праве решать, как поступать со своей землей, что сеять, что строить и так далее. Каждое поселение будет в праве решать где будет населенный пункт. Каждый район где и какие будет поселения. Будут полностью убраны те контрольные функции центральной власти, что многие десятилетия и даже столетия мешали жить. Проверки пожарных, санэпидстанций, дорожной инспекции, прокуратуры, службы расследований будут носить рекомендательный характер. Уйдет в небытие ответственность руководителя за все, когда каждое ЧП ему грозило если не снятием с должности, то дисциплинарным взысканием. Если работник проинструктирован и нарушил правила техники безопасности, то за это несет ответственность сам работник, а не его начальник, который выполнил свои обязанности.
  Так же, как каждый командир части не будет нести ответственность за подчиненного, если тот покинул пределы части, достаточно передать сведения военной комендатуре, так и руководитель любого звена не будет отвечать за подчиненного, если причиной случившегося была личная недисциплинированность подчиненного. Правитель будет еженедельно в субботу с 18.00 до 23.00 давать бал. На бал будут приглашаться все первые лица государства с женами, а также детьми в возрасте от 16 лет. Такие балы будут давать главы государственных округов по пятницам, уездам по воскресеньям, областей, районов и других образований по усмотрению местных властей. Бал будет только с бальными танцами. Буфеты будут давать возможность перекусить и выпить, но без спиртных напитков.
  За неисполнение указов Правителя будут установлены меры в виде штрафа от 100 тыс. руб. до 1 млн. руб. (по состоянию на 01.01.2020), а также другая ответственность, в том числе уголовная в зависимости и соизмеримая с причиненным вредом. Главная ошибка, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Правитель укажет конкретно, что нужно сделать, в какой последовательности, и будет неуклонно добиваться этого. Но вначале будут сформулированы вопросы и запросы жизни. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Кто верит слову политика тот либо наивен, либо глуп. Потому Правитель будет судить только по делам. При этом людей своей команды он будет отвергать лишь в одном случае, когда его или его дело предали. Да он будет снимать с должностей, наказывать, строго спрашивать, но не отвергать. Избранный человек будет в его команде всегда. Исключение может составлять только предательство. Предатели будут строго караться.
  Новые дела должны быть на новом месте. Потому Правитель на новом месте в Красноярском крае построит новую столицу России. Все строительство будет новое. Это не означает, что старое все будет отвергаться. Все будет разумно использоваться и экономно применяться. В городах свыше 100 тыс. человек населения будут временно запрещены строительства жилых домов. Дома, где срок службы истек, либо аварийно не пригодных для проживания, будут сноситься, на их месте будут парки и сады. В парках будет практиковаться посадка фруктовых деревьев и кустарников. Здания памятники архитектуры будут перестраиваться, при этом они уже не смогут использоваться как жилые дома.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Этому будет учить школа и сама жизнь. Основы Мироздания будут преподаваться во всех учреждениях, предприятиях, организациях один час в неделю, это будет оплачиваемое рабочее время. Изучение психической энергии позволит по-другому смотреть на происходящее. Мир и сознание людей постепенно будет меняться. Основная задача Правителя - просвещение - будет решаться шаг за шагом. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Мировоззрение людей изменится. Этому будет способствовать новая философия, которую принесет Правитель. Трансмутация человека, как подвиг, будет проходить индивидуально, в зависимости от накоплений. К этому каждый должен быть готов, для этого Правитель и будет давать необходимые знания.
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Потому Правитель во всех вопросах жизни и быта будет поступать конкретно и последовательно, не допуская компромиссов. Задача вешней политики будет не опустить вторжения извне, а для этого будет подготовлена сильная и боеспособная армия. Задача внутренней политики будет направлена на обеспечение хорошей жизни людей.
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Так по действительности даются людям предсказания, чтобы подготовить их сознание к грядущим событиям. Оповещение происходит постоянно, оповещен, значит вооружен.
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Обновление сознания людей будет главной заботой Правителя. Обновления нельзя добиться сразу, нельзя насилием, только по доброй воле, только сознательно. Пространственные лучи уже меняются, Миры Тонкий и физический сближаются. Надо это сближение принять сознательно, в этом сила. Не следует угрожать мучителям, закон кармы протекает в непреложности. Мучителей в мире много, надо знать следствия их деяний для них самих и всего человечества, надо показывать всю тщетность их деяний и весь вред их. Темных много, надо простить.
  Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена. Справедливость будет главным принципом и главной движущей силой Правителя. Справедливость всегда и во всем. Кто кажет, что это не справедливо, тот должен быть выслушан и по нему принято решение. Но горе тому, кто захочет оболгать или оклеветать, тот получит столько же и в ответ. В древности некий Правитель перед важным решением удалялся в одиночество, чтобы хотя бы один день побыть без натиска житейских напастей. Можно сосредоточить мысль на назревшем вопросе, но еще лучше отпустить мысль в Надземный Мир, она вернется, усиленная мощью Силы надземной. Человек должен научиться обращаться к Миру Надземному. Будущий Правитель России будет это уметь и неоднократно это использовать.
  Много накопилось мировых проблем. Правитель будет решать и мировые проблемы. Засорение и загрязнение земли и воздуха - мировая проблема. Загрязнение водоемов, рек, озер, морей и океанов - мировая проблема. Отношение человека к природе - мировая проблема. Отношение к животным, лесам и всему живому - мировая проблема. Проблема больших городов - мировая проблема. Много мировых проблем и все их надо решать. Полумеры, как и во всем, опасны. Потому решения Правителя будут взвешены, новы и решительны всегда. Ясная цель и суровые и жесткие меры для ее достижения. Решать назревшие проблемы придется в сложных условиях, когда во всем мире будут локальные, малые и большие войны, природные катаклизмы, землетрясения и извержение вулканов, смещения земли и моря, затопления и наводнения, большие пожары. Правитель трудности не будет скрывать от людей, будут говорить открыто о надвигающихся опасностях, совместно с людьми и опираясь на них решать все проблемы.
  Но не нужно думать об облегченном существовании. Все колеблется, остается незыблемым лишь лестница Иерархии. Люди будут знать, что Новый Мир и новая жизнь не дадутся легко, но иначе нельзя. Не будет облегченного существования. Опора на Правителя, как Иерарха будет основой, доверие ему будут помощью. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Повернуть на пользу не всегда удается, это искусство Правителя. Но русский человек знает, что нет худа без добра, потому нужна вера. Вера в Бога, вера в Правителя, вера в Родину Мать поможет все одолеть. Потому надо будет учиться удачу как цветок растить.
  
  
  4.6
  
  Надо изгнать лжецов и ленивцев и пресечь предательство. Этим будет заниматься Правитель. Лжецов разоблачать и спрашивать с них, как со служителей тьмы. Ленивцев приводить в чувство и если не помогает, избавляться от них, высылая из страны на Божью милость. Предателей никто лечить не будет, предателей будут строго карать. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве. Не скоро поймет вор, что он теряет на грабительстве. Кто не поймет, тот в России жить не будет. Жертва повседневного труда по строительству новой жизни будет уделом миллионов. Эта жертва возвысит русского человека, как и та, что помогла выстоять и победить силы Зла в Великую отечественную войну. Именно миллионные жертвы русского народа помогут выстоять и победить в новой жизни.
  Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог. Впереди новые пути, новые дороги. Бог с русским народом, он поможет выстоять и победить. Но все только руками и ногами человека. Новые силы, новые люди дадут тот толчок, что поможет сдвинуть камень сознания с мертвой точки. Новые дороги поведут новыми путями. Надо дерзать. Кто не боится новых дорог, тот строитель новой жизни. Нужно уметь заменять сложный план более простым. Решение каждой проблемы можно достичь сотнями путей. Опора на Правителя и его мудрые решения даст общий путь. Даже если не совсем понятно почему, нужно все же довериться, потом станет ясно. Надо верить Правителю. Работа без границ и принятие задач без отказа, вот что нужно. Счастье придет. Надо верить.
  Не могут люди идти уверенно, думая о скудости вождя. Потому люди будут верить Правителю. Уверенность пути даст тот потенциал энергии, который так необходим в созидании. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Не пустые полки и выдачу мебели, и одежды по спискам, а полного достатка и богатства жизнь людей. Вот что Правитель принесет людям. Богатства в полном понимании этого слова. Если голодному человеку принести цветы, то он этими цветами врежет по лицу, ему еда нужна. Не может голодный человек думать о духовном совершенствовании. Но свободный духом человек сможет преобороть все невзгоды на пути. Жизнь эта будет радостной и увлекательной, для этого нужно потрудиться.
  Надо научиться радоваться препятствиям. Препятствия нужно воспринимать как ступень восхождения. Люди в труде познают радость преодоления препятствия. Благословенны препятствия ими мы растем. Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя. Иерарх и будет учителем, а каждый Учитель и будет Иерархом. Правитель будет истинным Иерархом от Бога.
  Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Соизмеримость и целесообразность лягут в основу всех действий Правителя. Жизнь в радость будет повседневной нормой. Радость есть особая мудрость. Правитель будет мудрым человеком. Суровой его действий будет основана на справедливости. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Молиться надо каждый день. Все должны молиться. Молитва есть связь с Высшим, не может человек без этой связи. Желать нужно, молится перед сном и как проснулся. Надо осознавать переход в Тонкий Мир и назад в физический, воспринимать его сознательно. Правитель даст основы понятий для людей о сближении Мира Тонкого с физическим.
  Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы. Учитель всегда с тобой, все видит и слышит, просить Учителя не надо, он и так все знает. Но делать нужно все самому. Идти нужно самому до приказа Учителя. Каждый Учитель будет и естественным руководителем. Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель. Любовью держится мир. Все новое рождается только в любви. Без любви не может создаться Новый Мир. Правитель будет учить любви, любви к ближнему. Закон прост, что не хочешь, чтобы делали тебе, не делай другому. Так и Правитель будет учить, учить по жизни. Более всего люди опасаются обновления жизни. Однако все хотят жить хорошо, в богатстве, радости и жить увлекательно. Но к новой жизни подойти без обновлений невозможно. Люди должны привыкнуть к постоянным переменам, только так строится жизнь. Обновления нужны, прежде всего, самого человека, его сознания, взглядов на жизнь. Потому Правитель даст людям знания Основ Мироздания. Знания Основ Мироздания станут краеугольным камнем в осознании Нового Мира.
  Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, поэтому люди должны устремиться к основам Истины. Но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность. Правитель укажет направление, но каждый должен идти сам. Тонкие энергии, изучение психической энергии, как основной энергии в жизни, лягут в основу всех жизненных действий. Но для этого нужно их изучить и осознать. У русского человека Истина это Правда. Потому Правитель скажет всем - не лгите. Хватит врать и изворачиваться, надо жить по правде, надо жить, по совести. Человек должен искренне воспринимать действительность. Честность должна быть во всем. Ложь есть служение тьме. С такими нам не по пути.
  В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Таким в России будет Правитель. В час человеческой несправедливости надо вспоминать о пространственной справедливости. Всегда и везде люди будут помнить о Космической Справедливости. Закон Космической Справедливости есть высшее проявление гуманизма. Закон суров, но это Закон. Никто не уйдет от ответственности за свои слова, действия и мысли. Это нужно понять всем. Первым это поймет русский человек. Правитель поможет. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Таким сильнейшим будет Правитель. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников. Делать добро есть обязанность человека, а бороться со злом его долг. Осторожность вырабатывается внимательностью. Уроки внимания будут в школе Правителя с первого класса.
  Служители тьмы должны знать, что участь их предрешена, их участь ужасна. Все они уже в ближайшее время, после окончания черного века Кали Юги, будут отправлены на Сатурн. А по указу Вышей власти Сатурн развалится на части. Путь выбирает каждый сам, но Правитель будет всех предостерегать. Нужно избегать половинчатости, она соседствует с трусостью и предательством. Если кто скажет, что он ни за, ни против, надо считать, что он против. Трусость приведет к предательству. Нельзя допустить такого разложения. Правитель предателей будет сурово карать. Переустройство мира требует устремленности духа. Устремление должно быть, прежде всего, к счастливому Будущему. Без устремления нет движения. В летящую стрелу трудно попасть. Будущие герои России покажут поистине чудеса героизма. Это будут строители Нового Мира для всего человечества. Правитель будет во главе.
  Роскошь должна покинуть человечество. Роскошь вносит разложение, она развращает. Потому Правитель будет постоянно проводить линию на избавления от роскоши. Насилие здесь неприемлемо. Тонко проводимая политика просвещения и воспитания со школьной скамьи даст со временем должный результат. Владей, но не считай своим. Так будут поступать в России. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Удачу надо как цветок растить. Смирение и благодарность нужно воспитывать в людях с детства. Благодарить надо за каждую мелочь в быту и на работе. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Так будет учить Правитель.
  Несчастные есть переодетые предатели, воры, убийцы. Закон Кармы суров, но справедлив. Никто не уйдет от ответственности. Не жалость нужна калекам, а сострадание, пусть становятся на верный путь, путь добра и труда. Только трудом можно уйти от темного. Правитель будет учить ответственности по космическим законам, как гражданина Вселенной. Жизнь полна и восходов, и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает. Это должен знать каждый. Жизнь не сладкие орешки в сахаре, а суровая действительность в труде и борьбе. Этому будет учить Правитель. Этому будут учить в школах России. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа. А потому Правитель направит основное усилие на улучшение быта людей.
  Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости. Правитель справедливость поставит на первое место. Тех, кто борется с несправедливостью в государстве будут защищать. Но горе тому, кто прикрываясь справедливостью будет творить безобразия. Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед.
  Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше. Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния.
  Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно, чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители понимают, как порой бывают нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии. Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель.
  Нужно подумать о Руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и Руководство. Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководимые нередко вообще не признают руководства. Появление сложных задач лишь радость для математика. Сложные задачи придется каждый день решать Правителю, это даст особую радость. Правитель будет управляем самим Богом. Правитель от Бога, это будут понимать все люди.
  Государство должно стать поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это должна быть пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь. Правитель должен обладать всей полнотой власти, в том числе и судебной. Он сможет и казнить, и миловать, как царь. Никакого разделения властей не будут. Власть будет одна, как мир един. И он один будут нести за все ответственность. Ибо права всегда должны быть уравнены с обязанностями. Правитель будет издавать указы, обязательные для исполнения всеми на территории России. Он будет иметь право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе.
  Законодательный орган страны - Государственная Дума должна на профессиональной основе работать в регионах и лишь два раза в году собираться на сессии и принимать новые законы. Между сессиями будет работать ее секретариат на постоянной основе. Исполнительная власть должна быть поделена на сектора и как единое целое подчинена Правителю. В целом будет построено государство совершенно нового типа, которое еще нигде не существовало. Это не будет капитализм, это не будут социализм и вообще никакой "изм" не будет. Демократия будут не на словах, а на деле. Но только не та, что проповедуется Западом. Никаких разделений не будет. Экономика будет развиваться на принципах целесообразности и непреложности. Это будет совершенно новая экономика. В государстве не будут безработных, не будет и перепроизводства. Труд станет почетной обязанностью. Труд надо понимать широко, пение - труд, музыка - труд, танцы - труд и т.д. Государство, как и его экономика будут строиться планово.
  Все формы собственности найдут свое отражение и применение в новой экономике России. Но изменится само отношение к собственности по принципу: сохранить и преумножить. Нельзя будут разрушать и уничтожать, нельзя будет вывести капиталы за границу без соответствующего разрешения. Для предупреждения процесса разрушения будут созданы государством специальные механизмы воздействия и стимулирования роста. Мелкий и средний бизнес, кооперация получат расцвет. Крупный бизнес будут строиться на принципах кооперации, но будет проведено разделение государственных и частных компаний. Смешанного капитала государства и частного капитала не будут, это будет сделано с целью предупреждения и ликвидации казнокрадства.
  Медицина и образование будут полностью бесплатными. Но и здесь произойдет разделение платных и бесплатных учреждений здравоохранения, и образования. Платные клиники и больницы, платные учебные заведения останутся. Но они будут работать совершенно отдельно и будут выполнять функции альтернативы и обеспечивать право выбора людей. Труд будет творческим, однако труд каждого человека будет и продуктивным, он будет обеспечивать его существование. Будет вестись постоянная борьба с тунеядством и паразитизмом. В основе будет лежать общественно полезный труд. А общим принципом станет общее благо. Государственный аппарат будет создан из новой элиты. Старая элита окажется совершенно не способной на какие-либо изменения в России. Новая элита появится не сразу, ее надо будет еще взрастить. Это будет нечто вроде опричнины. Но на новый лад. Будет создан корпус элиты.
  Организационно Россия будет делиться на государственные округа, которые в свою очередь на области. Области будут делиться на уезды и районы. Районы объединят округа районные и Поселения, а те в свою очередь поселки и деревни. В каждом объединении будет, как правило, по 7-8 звеньев управления. Это будут определено в каждом конкретном случае, но не более 12 и не менее 3. Во главе каждого объединения будет стоять руководитель, который станет назначаться руководителем на ранг выше своего начальника. Руководитель будет нести полную ответственность по всем вопросам жизни. Будет отменена всякого рода чипизация по Западному образцу со зловещим числом 666 и применение международных кодов. Достижения науки и техники, передовые технологии войдут более активно в жизнь, было бы глупо не использовать преимущество техники, как помощника. Однако основной упор будет сделан на развитие самого человека и его аппарата, а техника останется лишь помощником.
  Российская академия наук (РАН) претерпит изменения. Появится Совет по этике. Совет по этике будет государственной структурой и работать по территориально-производственному принципу. Он будет иметь широкие права, вплоть до отстранения руководителя от должности. Решение об отстранении будет принимать руководитель, кому предоставлено право назначения и снятия с должности. Совет по этике же принимает решение о наказании, оформляет его и посылает по своей линии в вышестоящий орган. По производственно-территориальному принципу будет создан и комитет по контролю. Однако в его состав будут назначаться 50% членов вышестоящим руководителем, 50% избираться трудовым коллективом, коллегией выборщиков. Права комитета по контролю будут так же большими, работать они будут на постоянной основе, как освобожденные члены, с выплатой заработной платы и сохранением места работы на период избрания. Профессиональные союзы работников сохраняться, однако финансироваться так как сейчас не будут.
  
  4.7
  
  Много вопросов и проблем у человечества. Главная из них, как выжить. Неразумение и деградация главные виновники бед. Толпы бродят в неведении. Главные проблемы не войны, которые все более и более множатся. И хотя война это позор человечества, но худа без добра не бывает. Война порой дает толчок к дальнейшему развитию, если это не мировая ядерная война, способная привести просто к уничтожению всего живого на планете, в том числе и людей. Главные проблемы в людях, их головах и сердцах. Сердца стали черствыми, сознание все более и более тускнеет, дух разлагается. Мысли, грязные и лживые мысли ткут паутину для самого человека, а теперь уже должна разрешиться не только национальная карма, но и расовая и планетарная. Нужно менять сознание людей, иначе все плохо закончится.
  Но люди хотят есть, работать, жить хорошо. Для этого нужна достойная заработная плата, достойная пенсия, работа для всех и жилье для всех. Нужны хорошие условия жизни человека. Нужно оздоровить экономику. Требуется осуществить переход на заявительный принцип обслуживания населения. По любому вопросу жизни и быта достаточно будет заявить лично, по телефону или каким-либо другим способом и к тебе в указанное время прибудет специалист, инспектор и на месте выполнит все что касается обслуживания жизни и быта в рамках закона. Нужно уйти от постоянного роста цен, когда бедные беднеют, а богатые богатеют. Все принудительное следует отменить. Отменена будет регистрация автотранспорта владельцем, ее будет проводить магазин или салон продажи, там же будет выдаваться номерной знак, без которого продать любой автомобиль будет невозможно.
  Отменен будет технический осмотр, отвечать за техническое состояние автомобиля будет владелец. Отменен будет обязательный экзамен государства (ГАИ) при сдаче на права. Автошколы будут выдавать права после обучения, как это делают обычные школы. Автомобильные дороги будут проложены ко всем населенным пунктам, где постоянно проживает 10 и более человек. Там, где нет возможности прокладки асфальтовых дорог старый асфальт снимается (если он был) и оборудуется гравийная дорога. Создаются обслуживающие организации, которые по необходимости ее будут равнять бульдозером и грейдерами, но не реже двух раз в год. Это же касается дорог внутри населенных пунктов.
  Экономика страны не будет главным и приоритетным вопросом, как это было ранее. Не проблема, управляя финансами и страной, имея сильную армию обеспечить людей жильем, одеть, обуть, накормить, сделать вполне обеспеченную жизнь. Это можно сделать без особых проблем за несколько десятилетий. Самое сложное это люди. Надо немедленно приступить к решению главного вопроса - изменения сознания людей, а для этого надо создать и укрепить школу от низшего уровня до высшего. Потому главной задачей государства и будет создание условий для жизни людей, чем собственно и должно заниматься государство. Как это сделать? Человеку для нормальной жизни нужны хорошие условия. Нужно чтобы у каждого была работа с хорошим заработком. У пенсионеров хорошая пенсия. Государство это обеспечит, у каждого будут работа с хорошим заработком, только трудись не ленись. При хорошем труде будет и хорошая пенсия.
  А что делать с теми, кто работать не хочет, а хочет жить за счет других, с тунеядцами? Вот с ними будет разговор короткий. Часто спрашивают, в будущем жизнь будет лучше? Так сразу и не скажешь для всех. Луше она будет для честных людей, для страны, которая будет процветать, а будет страна процветать, будут и люди лучше жить. А вот для нечестных людей жизнь будет хуже. Сейчас все сделано для лучшей жизни людей нечестных, воров, жуликов и негодяев. Даже законы сделаны для них. Честному человеку жить тяжело. Хуже и для страны, ибо все это ее разрушает. Не может бандитское государство долго существовать, оно развалится.
  Задача государства перейти от тьмы к свету. Такая глобальная задача, причем не только для нашей страны, а для всех стран мира, для всего мира. Судите сами. День начинается в полночь. Год начинается в самое темное время, когда самая длинная ночь. Это не нормально. День должен начинаться с рассветом. А год должен начинаться с весенним равноденствием. Так было раньше, так должно быть и в будущем. День с рассветом - это в 7 часов утра, вот когда должно быть 0 часов на циферблате. Год должен начинаться 21 марта, вот когда должен быть Новый Год, то есть 1 марта.
  С экономикой страны, как и с элитой, придется начинать все с нуля. Такая задача не стояла даже перед Иваном Грозным. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Сталин в тяжелую годину начала Великой Отечественной войны мог обратиться к народу со словами: "Братья и Сестры!" Теперь Владимиру обратиться будет не к кому. Один, в полном одиночестве. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой русского народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли Правителя Владимира и поддержки Высших Сил.
  Развитие экономики, строительство новой инфраструктуры будет начато с финансов. В России будет создана совершенно новая отдельная финансовая система на основе серебряного стандарта. В ходу будут монеты из мелкого серебра. Серебро дезинфицирует, а сплавы меди содержат канал заразы. Так через медную мелочь могут передаваться различного рода заразные болезни, потому этот канал и будет ликвидирован. Так что даже с точки зрения профилактики такое средство будет мудрым. Будет создано казначейство и введена должность Казначея России. Он будет нести персональную ответственность за то, чтобы казна всегда имела средства для строительства новой России.
  Изменится отношение к природе. Правитель проведет генеральную чистку во всем. Произойдет переоценка ценностей, в городах и всех населенных пунктах станет чисто, уютно и красиво. Все леса, поля и реки будут очищены от загрязнений и мусора. Дроги приобретут свой новый вид. Полезные ископаемые будут добываться строго в определенных количествах, необходимых для обеспечения жизни людей. Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые будут продаваться в другие страны лишь в случае крайней необходимости и по решению Правителя. При этом будут определена стоимость этих полезных ископаемых на границе России. Эта стоимость будут едина для любого покупателя, любой страны.
  Продажа оружия будут запрещена, как аморальная. Предприятия ВПК переключатся на выполнение госзаказа и обеспечение новыми видами вооружения собственной армии. Будут отменен мораторий на смертную казнь. Количество заключенных уменьшится более чем в десять раз. "Школы воспитания уголовников", каковыми являются нынешние тюрьмы и колонии уйдут в небытие. Но можно будут сделать выбор осужденному отбывать свой срок или по согласию какой-то страны покинуть Россию навсегда. При этом перед осужденным будут поставлено условие простое и понятное - не вести враждебной деятельности по отношении к России. Такое отношение власти к осужденным будет понятным, ибо кормить и содержать в тюрьме провинившегося, за счет других честных людей - аморально.
  С распространением наркотиков и взяточничеством будут проведена жесткая политика их локализации, а затем и ликвидации. Сложнее будут вести борьбу с пьянством и алкоголизмом. Ведь это закостенелая беда в России. Однако и здесь будут найдено решение подобно законам при Иване Грозном. Будет вновь введена монополия государства на производство и продажу спиртного. Появятся специализированные магазины по продаже крепких спиртных напитков от 28№ и выше. Отношение к спиртному будут как к лекарству, каковым оно и является.
  Однако никто не будет запрещать у себя дома выгонять самогон, варить пиво и делать вино. Но все это будет делаться по принципу "одного дома". Вынос и продажа спиртного будут запрещены, и строго караться. Винновый в торговле спиртным будут осужден, имущество конфисковано, семья и ближайшие соседи выселены в отдаленные районы. Больные наркоманией, алкоголики будут подвергаться принудительному и интенсивному лечению. Уличенные в воровстве будут вынуждены возвращать средства в десятикратном размере, не имеющие средств зарабатывать и расплачиваться. Рецидив будет караться увеличением наказания в два раза и более.
  Будет установлена обоюдная ответственность в принятии решения судье, работнику прокуратуры, следователю. В случае заведомо умышленного, не правильного и несправедливого решения они будут получать наказание равное вменяемому. Судьи будут назначаться в возрасте не моложе 40 лет с большим опытом работы. В основе всех назначений будут лежать принцип моральных и деловых качеств. Людей аморальных не будут учить, так как обществу не нужны грамотные злодеи. В стране будет править мораль. Духовная чистота подразумевает и чистоту тела. Потому будет проведена линия на чистоту. Главным же будет чистота духовная. Ложь и вранье, пустые обещания, как их власть раздает сейчас, чтобы скрыть бездействие и воровство, станут историей. Не сразу изменится отношение, не сразу люди перестанут врать, но многие поймут, что создавать и строить можно только искренне. Мораль и нравственность войдут в жизнь, и будут главенствовать во всем. Опорой строительства экономики станет наука, а созданием полнокровной жизни культура и искусство. Истина воссияет там, где Красота.
  Сельское хозяйство, дающее основу жизни - хлеб, будет возрождено в России заново и уже на других основах. Пользоваться спросом будут только чистые натуральные продукты питания. Использование стабилизаторов, идентификаторов, модифицированных продуктов, а также продуктов генной инженерии будет взято под жесткий контроль. Потом надобность в таких продуктах питания отпадет, и они исчезнут вовсе. В сельском хозяйстве будет применен смешанный способ организации производства. За двадцать с лишним лет уничтожения сельского хозяйства и деревень в России, выжили самые сильные и жизнеспособные. Частник дает сейчас основную долю продуктов. Он и будет составлять основу. Слабые стороны сельского хозяйства поддержит государство, оно же и обеспечит восполнение недостающих продуктов.
  Возродятся старые способы обработки земли и ведения животноводства, но на более высоком уровне. Однако надо помнить, что времена личной торговли прошли, кооперативное устройство будущее производства. В каждом деле нужно сотрудничество, а сотрудничество не может быть без доверия. Так моральная норма станет нормой жизни. Поддержка сельского хозяйства будет не дотациями, а обеспечением сбыта и прямой выгодой сельхозпроизводителей в качественной и чистой продукции. На селе станет выгодно жить и работать. Здесь будут созданы условия для полнокровной жизни семей, появятся общины и различного рода объединения - кооперации. Все это будут поддерживаться, и развиваться государством. Транспорт обеспечит быстрое и удобное передвижение. Потому не будет необходимости ютиться в больших городах, которые сейчас превратились в гноевики. Будут проведена политика равномерного заселения территории страны, создания условий для жизни и работы людей в сельской местности и небольших городах. И все это без какого-либо принуждения, все только добровольно.
  Люди будут жить в основном в своих частных домах, и иметь участок земли. Земля будет передаваться в пожизненное пользование с правом наследства. Участок земли в 1 га станет нормой. Никакого налога со своего дома, своего участка, своего гаража, своей машины люди платить не будут. А произведенные продукты питания, овощи и фрукты смогут сдавать за хорошую плату для реализации. Многоэтажные дома уйдут в прошлое, как изжившие себя, жить в них станет неудобно и не выгодно.
  В стране будет введен вкладыш к паспорту, а прописка и регистрация отменены. Человеку будет достаточно один раз зарегистрироваться в своем доме и далее ему будет гарантирована свобода передвижения по всей территории России беспрепятственно. В населенных пунктах появятся дома и квартиры для съема по доступной цене. До 50% жилья станет жильем для сдачи в наем. Гостиницы в своем нынешнем виде утратят свое предназначение и станут не нужными. Будет можно приехать в любой населенный пункт, снять жилье и жить в нем сколько пожелаешь. Но все же свое жилье будет иметь, конечно, выгодней.
  Сейчас попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Равенство самый экономный принцип. Все равны в возможностях и по закону. Свобода выбора у каждого есть. Правителю новой России с первых же дней нужно будет решать проблему борьбы с инфраструктурной катастрофой в экономике. Уже началась фаза в стране, когда физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Потому придется строить все заново и на новой основе. Это задача, каких не было равных в истории ни одной страны. Это будет тяжелое время.
  Нынешние власти страны уже за более чем тридцать лет умудрились запустить и заездить все донельзя. Они не думали и не думают о проценте износа, амортизации, необходимости инвестиций в инфраструктуру. Ведь все запустение происходит в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома", в стране с атомными реакторами, опасными химическими производствами, космодромами и огромной гражданской авиацией. Никто не знает, что может случиться на этих объектах не то что завтра, но и сегодня. Правитель Владимир справится с этой задачей ценой неимоверных усилий и героизма русского народа. Нужны будут на все это деньги, деньги не малые. А страну ограбили, вывезли и продолжают вывозить все. Олигархи и высокопоставленные чиновники полагают, что теперь, когда у них капиталы в банках Запада, там же недвижимость, там же живут и учатся их дети, даже предприятия и фирмы зарегистрированы не в России, то они защищены от ответственности за воровство. Наивное и ошибочное заблуждение. Все придется вернуть владельцу - русскому народу. Выгодно все будет вернуть добровольно и работать, и жить дальше в России. Иначе и сна не будет, и покоя не будет, и жизни не будет ни у самих, ни у их детей и внуков. Где бы они не находились, все украденное нужно будет вернуть России.
  Но и возвращенных денег не хватит для строительства новой России. Деньги нужно будет искать внутри страны, и они найдутся. Наша Россия потому и имеет такие великие просторы, что на них есть все. Россия самодостаточное государство. Россия может существовать самостоятельно. Помогут и Высшие Силы. Господь не оставит русского человека. Но и русские люди не должны забывать Бога. Надо молиться. Молитва есть беседа с Высшим. Без молитвы не может жить человек. Правитель скажет всем людям России, исповедующим разные религии: "Господь твой - живи!". И объединившись, русские люди, станут строить новую жизнь. Экономика России поднимется не сразу и не просто будет это сделать. Но жизнь свое возьмет. Оздоровится климат, появится энтузиазм. Хорошая и насыщенная жизнь даст радость. А радость есть особая мудрость. Вот этой мудростью и будут построена новая Россия.
  Но никто не будет обещать легкой жизни, она легкой никогда и не будет. Но она будет интересной и радостной. Экономику придется выстраивать заново, с нуля. Старая уже развалена, а существующая совсем не годится. Будет создано принципиально новая экономика. Она будет плановой, исчезнет безработица, не станет перепроизводства. На чем будет основана эта новая экономика, и на основе чего строиться? Прежде всего, будет сломан хребет коррумпированной бюрократии и существенно снижено влияние олигархов на экономику. Кредитование экономики будет осуществляться заново выстроенной банковской системой с минимальной ставкой в 0,5% годовых, а в отдельных стратегических отраслях кредитование будет заменено на плановое финансирование. Кредитование будет осуществляться отечественными банками в рублях. Все товары, полезные ископаемые будут продаваться только в рублях, независимо от страны покупателя. При этом деньги за товары из России будут аккумулировать русские банки, находящиеся на территории, как правило, России.
  
  4.8
  
  Сырая нефть продаваться в другие страны не будет, будут продаваться продукты ее переработки. Торговля с другими странами станет хорошим аргументом в дипломатии. Это будет значительно лучше, чем выяснения отношений военным путем. Ни одна из стран мира не получит никаких экономических послаблений в угоду политике. Требования будут ко всем одни, в том числе и в ценовой политике. В основе этих экономических отношений будет лежать трезвый расчет и получаемая прибыль. Каждое предприятие, имеющее отрицательную рентабельность, будет подвергаться процедуре банкротства со сменой владельца установленным правительством порядком.
  Как и в сельском хозяйстве предприятия будут даваться в пользование, причем пожизненное и с правом наследства. Однако будет запрещено предприятие умышленно банкротить и разрушать. В этом случае собственник будет быстро сменен рыночным способом. Предприятие будет продано на аукционе за приватизационные ваучеры. Государство должно всецело поддержиать науку и образование, но уже нового преобразованного образца. Организация и внутреннее строение научных учреждений изменятся. Образование будут преобразовано в просвещение, и создана новая Школа Правителя. Никто из докторов наук и кандидатов не будет получать никаких надбавок к заработной плате. Получать заработанные деньги они смогут лишь за свои труды, которые смогут издавать бесплатно. Принцип здесь будет один - не навреди. Все аморальное и направленное на разрушение будет отвергаться, все для пользы созидания и улучшения жизни приниматься.
  В стране будет создано Агентство передовых достижений, которое будет иметь разветвленную сеть по всей стране. Это Агентство будет издавать журнал раз в месяц, и рассылать во все библиотеки страты, в том числе сельские и школьные. Изобретения, имеющие секретное значение, технологии двойного назначения будут публиковаться без расшифровки, как "секрет фирмы", но с указанием координат. Все новые технологии и изобретения будут сразу внедряться в производство, с изготовлением опытных образцов и мелких серий. Для этих целей будут созданы специальные производственные объединения передовых технологий и изобретений во всех федеральных округах. Это позволит сократить время от идеи до опытного образца и мелкой серии, путем исключения промежуточных этапов.
  Россия будет отстраиваться только на основе новых технологий и изобретений. Это позволит сделать скачек в экономическом развитии и опередить все страны мира. Появятся летающие машины, машины на один сезон, скоростные трассы-монорельсы, воздушные такси. Широкое развитие получит малая авиация от полета одного человека с ранцем за спиной до миниатюрных самолетов-вертолетов на семью. В городах появится общественный транспорт по второму этажу.
  Изменится система оплаты труда. Для оплаты труда будет введен ее минимальный размер на всех предприятиях, не зависимо от форм собственности. Расчет оплаты труда всем работниками государственных учреждений и организаций будет вести с привязкой к средней заработной плате по России и Государственному округу. Это создаст справедливую систему оплаты труда. Повышение производительности труда приведет к уменьшению себестоимости продукции и позволит более оперативно реагировать на изменения в различных областях экономики, ее перестройке и изменения самой инфраструктуры. Инновации будут играть одну из главных ролей в строительстве экономики нового типа. Полностью будет ликвидирован бесконтрольный механизм перекачки ресурсов за рубеж. Международные ценные бумаги останутся в прошлом. Россия сама будет выпускать в обращение ценные бумаги, которые будут востребованы, в том числе и за рубежом. Финансовые рынки мира будут сообщаться с финансовой системой России посредством рубля и ценных бумаг, обеспеченных золотом и серебром на основе серебряного стандарта.
  Вновь созданная инфраструктура России заработает очень скоро, и будет приносить хорошую прибыль. Однако все эти преобразования встретят сильный отпор ныне правящей верхушки, будет не просто преодолеть это сопротивление. Правитель Владимир найдет решение этой проблемы, и с присущей ему жесткостью и упорством, благодаря огромной силы воли поведет Россию вперед, отвоевывая позиции одну за другой. Жизнь сама рассудит и подтвердит его правоту, а люди на деле из жизни почувствуют перемены к лучшему и всецело поддержат Владимира. Государство, как структура не должна подавлять инициативу на местах. Мироздание - это конгломерат индивидуальностей. В этом его Красота. Потому в большом государстве, каким является Россия расцвет и полноценное развитие индивидуальностей возможно лишь при свободе выбора. Не важно в каком сарафане войдет человек в Новый Мир, важно чтобы он сумел войти. Заниматься творческой работой, творить может лишь свободный дух. В идеале никакого принуждения быть не должно.
  Но человек должен именно творить, то есть трудиться на общее благо. Нам не по пути с теми, кто занимается разрушением, они от темного, от злого. А закон справедливости требует бороться со злом, это долг человека. По большому счету государство берет на себя лишь две большие функции, без которых свободный человек не может существовать. Это роль защитника, следовательно, нужна Армия, а внутри страны Гвардия и функцию внешних связей. Остальное все решается на местах. Что-то в пределах государственного округа, что-то в пределах области, что-то в пределах района, поселения и села или деревни. Именно в селе и деревни, где населения до 1000 человек должны решаться все дела по жизни и быту. Сам человек совершенствуется именно там.
  Все же мелочи быта и жизни все основное в жизни человека происходит в семье. Вот почему так важно не разрушать семью, а стараться всячески поддержать, в том числе и материально. При это работать надо не топором, а скальпелем. Надо стараться помочь, где можно, с согласия самого человека, не нарушая его судьбы и свободной воли. Именно так должен работать государственный механизм, очень деликатно, очень тонко. В семье создается человек, он там рождается в любви, растет в любви, постигает азы жизни и быта, совершенствуется, набирает силы, учится мужеству и воспитывает в себе качества борьбы с хаосом и умения побеждать. Если этого не происходит, то получается брак. В каждом случае, каждому человеку надо стараться помочь, а общим принципом должно быть положение "не навреди".
  Потому нормально, когда регионы развиваются по-разному, имеют разные местные законы, обычаи и традиции. Нельзя и даже вредно всех привести к одним нормам. Пусть каждый развивает свою индивидуальность. Так должно быть. Важно чтобы руководитель на местах был творчески мыслящим человеком. Хватит твердить о безопасности и обеспеченности, ни того, ни другого не существует. Каждая минута опасна, надо привыкать жить в постоянной опасности, так устроена жизнь. Обеспеченности даже теоретически быть не может, ибо это понятие относительное. Сегодня тебе надо одно, а завтра этого мало. Таков характер человека, а каждая минута приносит тебе новые условия и требования к обеспеченности.
  Государство должно как можно быстрее упрочить школу, чтобы не было потеряно еще одно поколение людей. Нужно решить первостепенную задачу рождения ребенка, его воспитание и обучение в нормальных условиях. Крайности здесь, как и во всем вредны. Детей нужно воспитывать в строгости и труде. Упущенное не возвращается. Труд должен быть добровольным и радостным. Вот задача самая сложная. Создание условий для решения этой задачи и служит государство. Государство это не только власть и порядок, без которого жизнь была бы невозможной. Государство это коллективный помощник в жизни. Здесь, как и в любом деле крайности вредны. Если государство монополизирует излишние функции, то оно уже тормозит развитие человека, ибо человек должен жить свободно, раб духа не может творить, а значит развиваться.
  Таких государств узурпаторов было в истории достаточно. Если налоги постоянно повышаются, а штрафы растут, то становится очевидным, что такой путь узурпации власти приведет к тупику, а значит, в конце концов к разрушению. Если цены постоянно растут, что происходит сейчас, то становится ясно, что богачи от этого богатеют, а бедняки еще больше нищают. В стране, которая продает газ всему миру, цена на газ для населений только с 2000 по 2010 годы выросла в 20 раз. Что можно сказать об этом государстве? При таком ведении дел, государство долго не протянет. Ибо оно не выполняет своей главной функции не создает условия для жизни людей. Надумана и искусственно поддерживается проблема в государстве с обеспечением людей жильем. Надо давно разделить служебное жилье и постоянное жилье.
  Служебное жилье дается, когда он работает, служит. Постоянное он имеет в том населенном пункте, где пожелает. Почти тоже и с жильем для всех жителей России, да и любой другой страны мира. Надо сказать, что в других странах много хороших и положительных примеров на это счет. Можно все сделать и у нас, даже еще лучше. Как сделать? Да очень просто. Решая вопрос к комплексе, следует обеспечивать жильем все желающих, делая при этом упор на жилье личное. Скажем двухэтажный дом. Решил человек купить себе дом, работа у него есть. Работа будет у всех, безработных не будет. Он выбирает место. Местные власти обеспечат место под дом, дороги и коммуникации будут проведены, их обяжет сделать это государство и выделит специально на эти цели деньги. Опять лукавые голоса спросят, где взять денег столько? Опять ответим, а меньше надо воровать.
  Выбрав место каждый желающий идет в любой банк по выбору и берет кредит на покупку или строительство дома. Каждый банк будет государством обязан выдавать такие кредиты. Только вот кредит будет выдаваться не как сейчас, а на срок до 60 лет и под 2-3% годовых не более. После 60 лет тоже будут выдаваться кредиты, но уже по другой программе. Человек работает, дом у него есть, есть где жить, есть рядом вся инфраструктура: дороги, детские сады, школы поликлиники и больницы, культурные учреждения. Кто все это сделает? Государство, ведь оно и обязано создавать условия для нормальной жизни людей. Этим оно и будет заниматься. Такое государство нужно. И не как в сказке, а еще лучше.
  Можно обеспечить всех жильем, можно и нужно. Можно будет покупать и квартиры, взяв кредит из банка. Только вот плата за коммунальные услуги в многоквартирных домах будет реальной, а, следовательно, и большой. Государство будет стимулировать проживание в собственном доме, а не в квартире, в поселке или деревне, а не в городе. Будет решаться комплексно вопрос равномерного расселения населения по всей территории страны. При этом особый упор будет сделан на развитие Азии. Надо изучить и помнить о карте Кейси, впереди грядут катаклизмы. Государство будет призвано решить все стоящие пред людьми и обществом проблемы. Для этого оно и нужно. Не слепой и глухой рынок, а уж тем более дикий рынок как у нас, а грамотная и продуманная политика государства даст пути выхода из тупика, в котором оказалось человечество.
  Вот, скажем, проблема с мусором. Мировая проблема, которая не решается, а лишь усугубляется. Города растут, растут и свалки вокруг городов. Свалки загрязняют землю, водоемы и воздух. Все это губит природу, да и все живое, включая человека. Как решить эту проблему? Много уже методов придумано, много способов испробовано. А воз и поныне там, ситуация только ухудшается. Надо изменить отношение к природе. Нужна дисциплина. Это вопрос жизни и смерти всего человечества. Дисциплина начало всего. Без дисциплины ни один вопрос не решишь. С мусором можно придумать и осуществить массу разным способов. Вот один из них. Весь мусор можно разделить на три части. В своем доме это проще. Но можно и в квартире сделать аналогично.
  А именно. Первая часть все что идет в компост, может перегнить и использоваться в огороде, поле, как удобрение. Это идет в компост. Вторая часть все что горит. В своем доме это сжигается в специальных бочках с фильтром для дыма. Такие бочки уже есть и продаются в разных городах, скажем хорошая бочка на колесиках, изготовленная и продается в Санкт-Петербурге. Третья часть это металл и стекло. Это не горит и это надо сдавать в мусор на переработку. В городах, где квартиры можно сделать три контейнера для этих отходов и приучать жителей сортировать и сбрасывать в разные контейнеры. Со временем этому можно приучить всех, наладив соответствующий контроль и спрос. Это лишь один из способов опробованный на практике. В своем доме это позволяет очень эффективно перерабатывать весь мусор. Остается только металл и стекло, что не так много и достаточно один раз в год вывести все это в специальный контейнер.
  А сейчас государство должно власть употребить и убрать в кратчайшие сроки все накопившиеся свалки, так оно и сделает. Мусороперерабатывающие заводы должны работать по замкнутому циклу. Такие технологии уже есть и применяются. Осталось все осуществить. Проводя политику изменения отношения к природе Правитель это осуществит. Как обеспечить всех работой? Многие уже сейчас не знают, как это сделать, а ведь совсем недавно это осуществлялось с Советском Союзе. Правда был перегиб и в другую сторону. Рабочих не хватало, на предприятиях был не штат доходивший до 40%. Это не нормально, как и во всем крайности вредят. Многие не хотели вообще работать, а жили за чужой счет. С ними, как с тунеядцами вели борьбу, но в мягких, недостаточно эффективных формах.
  Сейчас все будет не так. Нет времени на изменение тех, кто не хочет жить по закона общества, по законам государства. Принцип справедливости и здесь будет применен. Каждый, кто не хочет жить по законам государства сможет уехать в другую страну, где ему будет позволительно так себя вести, если такое государство найдется. Сейчас не будет пяти месяцев без работы, не более трех. Да и мера ответственности будет более жесткой. Первый раз будет предупреждение и беседа. Если через месяц человек не устроился на работу, то его ждет лишение гражданства. Если еще через месяц человек не устроился на работу его ждет высылки из страны навсегда, в какую страну пожелает, если его возьмут. А если никто не возьмет, в пустынные места на милость Божью.
  Будут и самозанятые, но самозанятые должны своим трудом обеспечить себе на существование средствами за период календарного года. В противном случае их ждет та же участь. Никто, уехав в другую страну, не сможет врать и клеветать на Россию. За это по суду будет особая ответственность, и независимо от страны проживания клеветник получит наказание. Это наказание будет приведено в действие, где бы он не находился и искупление наступит. Много пьяниц. Как будет решаться этот вопрос в государстве? Изменится все коренным образом. Спиртные напитки это лекарство. Но любым лекарством, если его применять в излишестве можно отравиться. Так и спиртным. Можно отравиться, можно привыкнуть, получить зависимость. Можно опуститься от спиртного. Человек слаб и часто ему нужно помочь. Но помогать, как любому бальному можно лишь тогда, когда сам человек этого хочет. Ничто насильственное не поможет.
  Государство из вампира и кровососа должно превратиться в государство для людей. Оно должно выполнять свое главное предназначение обеспечивать условия для жизни людей. В то же время государство даст свободу выбора в государственном округе, области, районе, поселении в своих формах и методах работы и обеспечения жизни людей. Так же будет поступать, особенно не опекая и государственный округ по отношению к области, область к району, а район к поселению. Села, поселки и деревни, будут жить в правовом поле самостоятельно определяя, как им жить, что сеять и что выращивать. Вопрос пьянства на Руси всегда был не простым. Так Запад садит народ на это иглу, где иглу наркотиков, а где пьянство. Народ спивается и постепенно вымирает. Так было со многими народами. Зачем это нужно Западу, а так легче управлять, так легче подчинить себе и сделать этот народ рабом. Так они ходят сделать и с русским, славянским народом. У них даже славянин переводится как раб. Это можно было бы сделать с каким-то народом, но не с русским.
  
  4.9
  
  В России никогда не пили и не курили до Петра I. Был строгий запрет на крепкое спиртное еще со давних времен, даже еще до Ивана Грозного. За нарушение запрета строго карали, не только тех, кто его нарушал, но и соседей по проживанию. За это лишали жизни. А тут царь Петра I, приехав с Запада, стал не только разрешать, а насаждать такие порядки. Заставлял пить и курить, попробуй-ка не послушай царя. Народ стал медленно спиваться. Так продолжалось веками. Хорошо пили и в советское время. Сейчас мораль никого из власть имущих не беспокоит. Более того, пиво стало сплошь и рядом порошковое, от которого развивается пивной алкоголизм, по последствия еще хуже обычного алкоголизма. Появились кальянные, спокойно стали продавать легкие наркотики для курения, энергетики, электронные сигареты от которых развивается рак и сахарный диабет, а еще хуже не будет наследства.
  Людей умышленно травят. Все это идет с Запада. Это система умышленного истребления населения страны. Запущен механизм самоуничтожения. Причем с явно выраженными агрессивными формами. Чем характерна сегодня власть практически во всех странах? Изуверским враньем. Говорят, хорошие слова, правильные, а делают все наоборот. Говорят, надо повысить уровень жизни людей. А сами все делают для того, чтобы она еще стала ниже, а они обогатились еще больше. Говорят, надо сделать этот год годом учителя, а сами делают все, чтобы развалить и уничтожить все что касается образования. Говорят, надо сделать этот год годом медицины, а сами делают все, чтобы развалить медицину. Говорят, надо сделать этого год годом культуры, а сами делают все, чтобы эту культуру развалить. Перевертыши такие. Это демоническая власть, власть демонов.
  Судить надо только по делам. Дела нужно оценивать не по словам, а по фактам. Общую картину нужно составлять не газетам и журналам и не по телевидению и интернету, а из жизни. А дела сегодня такие, что хуже некуда. Уничтожается мораль, за уничтожением морали и нравственности только разрушение может быть. Проблему пьянства и алкоголизма в России решить будет не просто и не сразу. Но она решится. Будут применяться комплексные меры. С одной стороны, жесткий спрос, с другой стороны меры профилактики, методы просвещения. Одними жесткими мерами результата не достичь. И без них тоже результата не достичь. Нужна золотая середина. Однако никаких компромиссов не будет. Все правила и установки будут исполнены точно.
  Наркомания тоже, как и в других странах мира, является серьезной проблемой. Здесь никаких компромиссов. Сегодняшние жесткие меры будут усилены. Убрана главная проблема централизованной поставки наркотиков из Афганистана через Ульяновск в Европу. Это глобальная проблема международной преступности. Она состоит из определенных составляющих, с каждой из которых и будет вестись борьба. Главы государств мира декларируют борьбу с международной преступностью, а на деле сами организуют и участвуют в ней. Без них она бы и не существовала. Главные грязные деньги международный преступный мир сегодня получает от работорговли. Официально ее вроде бы и нет, а на деле она приносит наибольший доход. Грабь награбленное. Вот принцип международного бандитизма. Вторая составляющая доходов международной преступности это наркотики. О них мы и говорим.
  Когда-то Запад посадил страны юго-восточной Азии, в том числе и Китай на наркотики. До 90% населения было подвержено этой заразе. Даже младенцев пичкали и поили этой дрянью, чтобы они спали, а родители в это время могли работать в поле. Но уже давно в этих странах за наркотики ввели лишение жизни. Только так удалось стабилизировать положение и начать новую жизнь к возрождению. Такие меры и будут проведены в России. За наркотики будет лишение жизни. Однако и здесь, как и с алкоголизмом будет проводится комплексная система мер. И алкоголизм, и наркомания это болезни. Их надо лечить. И меры будут приняты по всем направлениям, при этом главный упор будет сделан на просветительскую работу, предупреждение. Предупрежден, значит вооружен.
  Молодые люди любят все новое, все надо попробовать. Потому лукавые голоса и призывают попробовать. Но это как раз тот случай, что пробовать нельзя, так как за один раз, за одну дозу можно получить зависимость, которая потом приведет к лишению жизни. Да человек выбирает сам, каждый волен прыгнуть в пропасть, но предупредить надо. Потому будут предупреждать. Жесткими мерами проблема с наркотиками будет в государстве решена. Нефтедоллары составляют третью по величине прибыль международной преступности. Решать эту проблему под силу только государству. Когда мораль и нравственность будут главенствовать в делах, словах и мыслях людей эту проблему будет решить легче. Когда мораль и нравственность будут единственным принципом решения государственных дел, тогда будут и решена проблема нефтедолларов.
  Государство установит монополию на внешнюю торговлю, а внутри страны будет править закон, основанный на морали и нравственности. Никакие полезные ископаемые Россия не будет продавать за границу без переработки. Эта эпоха пройдет. Продаваться и обмениваться будут только продукты нефтепереработки. Что касается газа, то он будет продаваться, однако в основном не по трубам, а как СПГ. Законодательство в государстве претерпит существенные изменения. Уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс существенно изменятся. Законы заслонили входы, при существующих законах не может развиваться государство, жить и честно работать человек. Сейчас все соревнуются, кто больше издаст законов. Но большое количество законов только тормозит развитие страны. Нет самостоятельности регионов и муниципалитетов, один закон противоречит другому, создается целый клубок проблем, при которых не может быть нормальной жизни.
  Все озабочены только одним - наживой. Не важно как, только сейчас, да побольше. Так будущую жизнь не построишь, а будущее создается сейчас. Весь этот клубок проблем нужно решать сейчас. Надо снять повязку с фемиды, правосудие должно быть зрячим. Так установит Правитель в государстве, так будет решаться справедливое правосудие. Еще одна международная проблема современности - террор. Это проблема комплексная, рукотворная, террор нужен власти для антитеррора. Система международная. Ее за раз, да с кондачка не решишь. Нужно международное сотрудничество. Но сотрудничество подразумевает доверие, а его нет. Полумеры только вредят, компромиссы только раздувают пламя. Нужны решительные меры в международном масштабе.
  В стране Правитель эту задачу решит. Будут решительно пресекаться любые внешние воздействия, направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой розни, стравливания разных стран между собой. Те страны, что желают сотрудничать, торговать, будут успешно сотрудничать и торговать на взаимовыгодной основе. Те, кто будет разжигать вражду и распространять ложь и клевету, с теми отношения поддерживаться не будут. Никаких разделений на политическое, экономическое не будет. Все будет едино, как мир един.
  Государство вновь вернется к вопросу о долге Запада России. Вновь встанут долги странам третьего мира, бездумно списанные. Все подписи о списание долгов будут отозваны. Хватит только отдавать. Пора потребовать свое. Пусть страны Запада отвечают за свои действия. Вторая мировая война, Великая отечественная война принесла много горя русскому человеку, оставила после себя много разрушений. Правитель не будет спрашивать со стран Запада за каждую жизнь, как зуб за зуб, смерть за смерть. Но спросит со всех стран Запада вернуть долг за все разрушенное в стране во время Великой отечественной войны.
  Сейчас на Западе представляют Сталина как тирана и варвара, чуть ли не разжигателя войны. Да они всегда считали русских рабами, варварами и низкими людьми, не достойными их внимания. А русские всем помогали, всех спасали, и всегда оказывались виноваты. Такой несправедливости нужно положить конец. И Правитель положит этому конец. Не был Сталин ни варваром, ни злодеем, а был слабым человеком, коль как победитель позволил разделить Европу и отдать опять все в руки Запада. Настала пора поправить дело. С Советским Союзом воевала не только гитлеровская Германия, а вся Европа, весь Запад, включая США и Англию. Если одни создавали части и соединения служа Гитлеру, то другие, как Иуда, обеспечивали Гитлера всем необходимым, финансами, оружием, выжидали, когда он разобьет Красную Армию и захватит Советский Союз, чтобы остаться над схваткой и потом опять руководить. Они создавали видимость, что против Гитлера, даже организовали антигитлеровскую коалицию. А сами наживались на войне.
  Все будет сделано вполне справедливо. Общий ущерб, который причинили страны Советскому Союзу будет разделен пропорционально участию в войне той или иной страны. Будут выставлен счет каждой стране. И пока эти страны не начнут выплачивать этот долг, никакого сотрудничества с ними не будет. Кроме того, будет запущен механизм принудительного возвращения долга, такой механизм появится. Долг будут списан только тогда, когда эта страна добровольно войдет с в состав будущей Руси. Россия правопреемница Советского Союза, и ей решать, как взыскать этот долг и как им потом распорядиться. На начало Великой отечественной войны в армию Гитлера, кроме немецкий войск, входили добровольно войска Финляндии, Польши, Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. В Сталинградской битве принимали участие на стороне Гитлера уже 11 стран: Румынии, Венгрии, Италии, Хорватии, Испании, Болгарии, Австрии, Франции, Сербии, Албании, Черногории.
  Со всех Правитель спросит. И тогда страны Запада не сразу, но постепенно начнут понимать, что значит справедливость и что за свои действия нужно отвечать. Отдельно Правитель поведет борьбу с коррупцией. Государство на принципах морали и нравственности этот вопрос решит в стране сравнительно быстро, чуть дольше он будет решаться на юге страны, на Кавказе. Но и здесь будет наведен порядок. За взятку будет лишение жизни. Своровал миллион (по стоянию на 01.01.2020) будет лишение жизни. Границы подарка и взятки будут определены в размере 3 тысяч рублей по стоянию на 01.01.2020. Система будет работать как хорошо отлаженный механизм, никаких тюрем, никаких колоний, никакого перевоспитания трудом. Либо лишение жизни, либо лишение гражданства и высылка из страны на милость божью. Спрос будет довольно жестким, время того будет требовать. Почему сейчас не решается вопрос с коррупцией? Потому что одни разговоры, на словах идет борьба с коррупцией, создают специальные структуры, а на деле власти заинтересованы в этой коррупции, они ей кормятся.
  Созданная структура, подразделение начинают работать и создавать новые очаги коррупции. Это как террор для антитеррора, борьба с воровством для воровства, а борьба с наркотиками для распространения наркотиков. Самое плохое, когда тот, кто должен следить за законом его сам нарушает, когда охранник сам ворует, когда тот, кто должен бороться с противоправными действиями, сам их совершает. Это перевертыши. Оборотни в погонах. Здесь поможет только мораль и нравственность. Уже слышны лукавые голоса, которые говорят, что коррупцию победить нельзя, она существовала всегда. Что проституция древняя профессия, она существовала всегда. Что все власти воруют и будут воровать всегда. Так говорят нищие духом, маловеры. Государство наведет и здесь порядок. Так не было всегда и в будущем не будет.
  Сегодня государства, практически во всем мире, поражены ментовскими войнами. Путь они называются не милиция, а полиция, или служба безопасности, или еще как-то, но эти войны признак морального разложения, они разрушают государство изнутри. Без проведения четкой линии применения во всем морали и нравственности, принципа справедливости, не обойтись. Лечение только в этом. Нужны другие люди в этих структурах, честные и порядочные люди. Опять лукавые голоса шепчу, а где же их взять этих людей? Все люди такие лживые, не честные, это заложено в природе человека. Нет это не так. Не все люди морально разложившиеся. Есть здоровый слой людей, людей честных и порядочных. Утверждение о том, что кухарка не может управлять государством ложное. Может, если эта кухарка честная. Ее можно этому обучить. А вот образованного негодяя уже научить ничему нельзя. Чаша уже полна, а наполненную чашу налить уже нельзя.
  Потому государству будут нужны честные и порядочные люди. Правитель сделает опору на них. Их сейчас почти нет среди богатых и верхних эшелонов власти, как и нет среди этой категории умных людей. Но такие люди есть вреди низов и среднего звена. Их будут учить, и они придут управлять государством на смену негодным и безнравственным чиновникам. Много есть честных и порядочных методов работы и для специальных служб, и для блюстителей порядка. Еще одной серьезной проблемой в государстве будет проблема оружия. Сейчас оружия накопилось много, много и на руках. Целые склады сознаны нелегально из оружия, вывезенного с Западной группы войск в девяностые. Куда оно разошлось, где осело, для каких целей предусматривается его применения, загадка. Появились целые структуры, не подконтрольные или только от части подконтрольные государству, у кого на руках есть не просто нарезное оружие, но различного вида автоматическое оружие.
  Много оружия имеет теневой рынок. Вопрос с оружием нужно будет решать немедленно и кардинально. И он будет решен. Никаких структур безопасности не будет ни у каких фирм и компаний, только частные охранные предприятия. В ЧОП будут только пистолеты, автоматического оружия не будет. Все группы специального назначения различных ведомств, службы безопасности, министерства внутренних дел, прокуратуры, министерства юстиции и других ведомств передут в Гвардию. Не будет ни у кого специальных подразделений, только в Вооруженных Силах и Гвардии. Леса богатство страны, богатство планеты, это легкие планеты. Сейчас они нещадно уничтожаются. Это нужно немедленно прекратить. Пожары, необоснованные вырубки, абсолютно бесконтрольное их использование. Институт лесничих будет полностью восстановлен и улучшен. У каждого кусочка леса будет свой хозяин, он же будет нести и ответственность за все, что в нем происходит. Спрос за леса будет удесятерен. Это отношение к живой природе. Ни одно дерево не должно быть срублено, если не посажено новое.
  Плотины на реках, водохранилища, запруды, превратили бассейны рек и озер в гниющее болото. Нарушена экосистема, оборваны пищевые цепочки, человек бездумно грубо влез туда, где ровным счетом ничего не понимает. Последствия этого ужасающи. Будут приняты незамедлительные меры по исправлению положения. Когда-то это было надо, это был прогресс. Но человек в тупости своей начал уничтожать все живое. Плотины одна за другой будут спущены. Реки и озера будут очищены, будет восстановлена экосистема. Конечно, как раньше уже не будет, но положение постепенно будет улучшаться, а главное изменится отношение человека к природе. Реклама лекарств, приносящая сейчас большие доходы владельцам, будет запрещена как аморальная, приносящая вред.
  При рождения ребенка матери будет вручаться медаль за рождения 1 ребенка, 2 ребенка и т.д. При достижении 21 года юношей или девушкой отцу и матери будут вручаться медали за воспитание 1 ребенка, 2 детей и т.д. При рождении 5 детей матери будут вручаться орден материнства, при рождении 10 детей орден материнской славы. Орден материнской славы будет давать женщине льготы при воспитании десяти детей до 21 летнего возраста, приравненные к льготам Героя России. При воспитании 10 детей на родине матери будет устанавливаться бюст матери героине. Продуктовые магазины будут разделены по принципу чистоты продуктов. Появятся новые магазины с натуральными продуктами питания. Это будут обычные продукты, но без консервантов, без ГМО, без добавок неестественного происхождения. У них будет меньше срок годности, они будут дороже, но они будут чистыми. Останутся и супермаркеты, и гипермаркеты с прежними продуктами по ТУ, но основу будут составлять магазины с чистыми продуктами по ГОСТ.
  Контроль за продуктами питания будет жестким и наказания за нарушения суровые. Правитель в государстве быстро наведет порядок с продуктами питания. Люди будут иметь большой выбор, как и сейчас, но без обмана. Что есть будет решать сам человек. По средствам массовой информации будут оповещать о качестве товара, какие приняты меры по недопущению вредных для организма человека продуктов питания. Все материалы жилья людей будут оцениваться, прежде всего, на предмет их безопасности здоровью человека. Будут допускаться только безопасные материалы. Для этого в государстве будет проводиться жесткий контроль. Исследования материалов на предмет безопасности будут проводить постоянно в готовых домах, где уже проживают люди, в строящихся домах, на заводах по производству строительных материалов. Везде, как и прежде будет установлен ГОСТ.
  
  4.10
  
  Правитель проведет в государстве политику расселения из городов на природу. Но никакого насилия при этом допускаться не будет. Все будут добровольно и по собственному желанию. Большие города создали много проблем. По законам Природы большое скопление людей в городах приводит к разложению. Это губит животных, растительный мир, приводит к необратимым последствиям. Надо это как можно быстрее исправлять. Государство будет создавать условия для жизни и работы таким образом, чтобы люди сами переезжали. Развитие будет, прежде всего, в Сибири. Никакого насилия, никакого принуждения. Строительство населенных пунктов, городов будет по карте Кейси. Больших объектов на отметке ниже 230 метров над уровнем моря строится не будет.
  В городах и селах все пустующие дома и квартиры будут сдаваться в наем. Государство обяжет всех жителей, если пустует дом или квартира в течении года и больше, сдавать жилье для проживания в наем. Для этого будут существовать специальные организации, которые будут с жильцами заключать договор. Если такой договор не будет заключен, а жилье простаивает больше года, то организации жилья в наем сама будет вправе, приведя его в порядок, сдать в наем. Таким образом, приехав в город, можно сравнительно за небольшую плату взять в наем жилье. Преступную спекуляцию надо преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Со спекуляцией будет борьба, как и прежде. Ибо спекуляция преступна, она не отвечает требованиям морали, она аморальна. Государство будет последовательно проводить эту линию в жизнь. Делать деньги на деньгах это грязные деньги.
  На земле существуют места очень разного значения. Посмотрите теорию вихревых колец, теорию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, и задумайтесь о судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Только наука позволит точно определить, где строить новую столицы. Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Так государство построит не только новую столицу в Сибири, но и еще более 20 городов по Северному морскому пути. Три города будут крупными: город Ленина в устье реки Енисей, город Сталина в устье реки Обь, город Ивана Великого в устье реки Лена.
  Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты. Государство в политику внесет научность. От лицемерия и лжи современной политики не останется и следа. Красота и научность лягут в основу политики, она будет справедливой. Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен.
  Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Потому государство будет вести борьбу с преступностью не только и не столько карательными мерами, но и прежде всего лечением психических болезней. Нежелающие лечиться будут по закону выселены из страны на милость Божью. Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия; второй - движение женщин; третий - кооперация. Именно таким путем будет идти государство под руководством Правителя. По всей планете появятся ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины. Россия будет передовым отрядом таких очагов. Изучение психической энергии позволит людям в решении назревших проблем. Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
  Не следует судить по себе, суждение по себе есть рассадник самости. Именно с самостью будет бороться государство просветительскими мерами. Борьба за каждого человека ляжет в основу. Важен каждый человек, его выбор, его сознание. Лишь невежды не поймут, что для преуспевания науки нужно установить лучшие условия жизни. Эти лучшие условия нужны не только и не столько для самих ученых, а для всех людей. Государство будет стремиться выполнить главную свою функцию - обеспечить хорошие условия для жизни людей. Наука поможет улучшению жизни, только эту науку нужно направить на правильный путь. Правитель с помощью государства добьется этого.
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях, но такой темный мираж совращает множество людей. Правитель всегда будет говорить правдиво о всех трудностях, вместе легче добиться требуемых успехов. В управлении Правитель будет стремиться остаться незамеченным, однако его дела будут говорить сами за себя. Судить будут только по делам. Не беда если какой-то глупец будет отрицать действительность, но беда в том, что многие из них занимают ответственные правительственные места и препятствуют продвижению. Таких руководителей в государстве сменят, опора будет в низах, средний и нижний уровень образованных людей даст нужные кадры для образования элиты государства.
  После всех изобретений люди обращаются к одичанию! Что сейчас и происходит в мире. Орудия убийств совершенствуются с неимоверной быстротой. Люди соревнуются, кто изобретет лучшее для убийства оружие. Мозг человека деградирует, человек морально опускается. Это происходит во всем мире. Запущен механизм самоуничтожения человечества. Человечество упорно идет к пропасти. Кто остановит это безумие. Только мораль, только нравственность, только сам человек в силах исправить положение дел. Государство будет проводить линию на оздоровление людей, прежде всего духовного и психического оздоровления. Духовное здоровье принесет и здоровье физическое.
  Надо приветствовать ярых борцов против лжи. Такие люди будут составлять в государстве основу, они будут нести свет и надежду на лучшую жизнь. Не нужно отбрасывать ни одного человека, пока не перейдена линия предательства. Судить надо по этому черному признаку. Так будет установлено в государстве. Человечество привыкло уже к мысли, что Высшее должно служить низшему. Но это заблуждение, не может Высшее служить низшему, должно быть наоборот. Именно низшее служит Высшему, таковы законы Бытия. Все низшее служит высшему. Непочитание высшего, глумление над ним есть страшный грех кощунства. В государстве кощунство будет судимо.
  Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Потому только труд, только борьба приличествует человеку. Труд ляжет в основу всему, труд на общее благо. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Так было всегда в России. Никто не мог победить ее народ. За Родину люди сражались и умирали. Борьба за свободу от порабощения лежит в основе этого. Не случайно человек рождается в какой-то стране, этому есть причина. Оборона и спасение родины всегда будет основой существования государства.
  Производство негодных предметов есть преступление против народа. Государство будет спрашивать за расточительство. Производство продуктов питания, промышленное производство должно быть уравновешено. Государство добьется этого. Самая мелкая негодная психология порождается у людей при избытке товаров. В основу будет положена мировая экономия средств. При этом будет обеспечен большой выбор, открыты большие возможности для творчества. Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины. Надо научиться распознавать, где отвлеченность, а где действительность. Уйти от влияния ритма машин можно только просвещением. Воспитание ляжет в основу. Государство будет тонко и умело проводить линию на предотвращения машинного рабства. Такая угроза существует.
  Ближайшей задачей человечества является усовершенствование труда. Повышение производительности труда не будет основной задачей, как это было раньше. Улучшение условий труда будет приоритетным. Не труд виновник бед, а плохие условия труда. Государство будет всемерно стремиться к созданию лучших условий труда. Нужно понять сущность труда. Нужно утвердить труд, как мировую ценность. Труд является источником целебного ритма. Труд должен давать истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства, но существует и еще самое значительное качество труда - он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному. Несомненно, каждый труд дает кому-то радость.
  Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и духа. Задача государства помочь людям преодолеть это. Пора людям заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы. Психические болезни опаснее для человечества, чем физические, хотя одно без другого не бывает. Наука поможет.
  Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это происходит от недостатка сердечного воспитания. Такой институт Сердца появится. Сердечное воспитание будет в школе преподаваться. Государство просвещение поднимет на небывалую высоту. Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться необходимыми наблюдениями. Эти санатории должны быть раскинуты в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой, и умственными задачами. Храмом будущей расы будет Институт Сердца. Институт Сердца должен войти в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры не отделимы. Такие очаги знания будут в государстве составлять основу жизни и деятельности. Наука будет поднята на небывалую высоту. Изучение психической энергии поможет решить основные проблемы государства.
  Здоровье должно быть охранено государством. Именно государство и будет заниматься здоровьем людей. Здоровье надо понимать широко. Не может быть здоровья физического без духовного здоровья. Изучение психических явлений человека лягут в основу. Общие знания Основ Мироздания помогут преодолеть планку непонимания. Для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья. Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. И такие институты появятся. Государство будет всецело заниматься этим вопросом.
  Пророчества распространяются тысячами. Люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Течение эволюции незыблемо. Лучше знать ее направление и идти с эволюцией. Для этого и даются пророчества. Это лучший путь. Любые отклонения от эволюции всегда несут с собой утрату сил и времени. Кто отклоняется от эволюционного пути тот теряет в зависимости от угла отклонения, положительной силой будет лишь проекция. Кто идет против, того просто сметет волной сантаны. Самый лучший вариант идти на гребне волны сантаны. Зная направление эволюции Правитель будет вести государство по волне сантаны.
  Кража уничтожается с исчезновением частной собственности. Не скоро уйдет частная собственность. Она должна уйти прежде всего из головы. Нельзя насиловать сознание. Постепенным и осторожным воздействием, со школы будут даваться знания, что собственность не существует. Никто с собой еще в тот мир ничего не унес. Наше богатство это знания и опыт, только это мы уносим с собой. Так шаг за шагом в государстве будут воспитываться люди с правильным отношением к собственности. Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. У нас нет литературы против собственности. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления. Надо строго подобрать биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека. Так в государстве будет построено просвещение.
  Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественного и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Не надо насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла.
  Всякая насильственность должна быть осуждена. Однако это вовсе не означает, что не будет борьбы со злом. Борьба со злом есть долг человека. Такую политику будет проводить государство. Однако человек будет сам выбирать свой путь. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Новый мир будет строится героями. Пришло время героев. На героев будет опираться государство в своей деятельности. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Важно, чтобы это дело был общим делом и общим благом.
  Эпоха личной торговли прошла. Должна быть радость труда. Кооперативное устройство - единое спасение. Потому государство будет опираться на кооперативы. При этом будет четкое разделение на государственные кооперативы и частные, смешанных кооперативов не будет. Это будет необходимо сделать первое время, пока не уйдет в прошлое казнокрадство. Нужно уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Медные деньги будут заменены на мелкое серебро. Медные деньги несут канал заразы, а серебро очищает. Сначала будут убраны в течение года два нуля, а затем, как установится рубль, будет полный переход на серебро.
  Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Такой закон будет в общинах. После того, как это войдет в жизнь, будет законодательно установлено и в государстве. На первом этапе будет введен прогрессивный налог на наследство, но это не будет касаться общин. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания. Потому знать, знать и знать. Просвещение будет всю жизнь. Учиться в любом возрасте не стыдно, а почетно. Лучше знать, чем не знать. Все руководители от низшего звена в государстве будут грамотными людьми, а оценка будет по морально-деловым качествам.
  Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Равенство нужно понимать в возможностях. Это один из главных принципов в государстве. Лукавые голоса говорят о равенстве нищих, но государство провозглашает равенство богатых, радостных и увлекательных людей. Люди всегда боролись за равенство, русский человек никогда рабом не был. Он предпочитал смерть рабству. Русские сражались и умирали за Родину. Отстоять независимость родины, это отстоять свою свободу и равенство. В государстве каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь.
  
  5. Пути создания Будущего
  
  5.1
  
  Древние легенды стары как мир. Но все легенды правдивы. Это не отвлеченность, а сама реальность. Эти знания есть знаки отличия утонченных душ, кому суждено делать будущее. Мы собираемся в дальний путь, возьмем с собой мечту. Мечту о светлом будущем. Знания о Космосе накапливаются человечеством медленно. Человек открывает законы природы, законы космические, а потом опять отвергает их, и впадает в пучину невежества. Так было всегда. Эти волны знания и невежества нужны для возмущения сознания и его роста. Но законы космические существовали всегда, и тогда, когда человек еще не знал о них. Много еще законов человечеством не отрытых. То, что мы знаем - есть наше знание. То, что мы не знаем - для нас тайна. Но то, что для нас тайна, для других знания. Есть более развитые Существа, кто знает больше. Знать что-то - значит мыслить об этом.
  Среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Если ты любишь смотреть на звездное небо, если оно привлекает тебя своей гармонией, и поражает своей необъятностью - значит, у тебя в груди бьется живое сердце. Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия и осознать величие Космоса. Только в природе можно созерцать Беспредельность, где все возможно. В космическом шествии времен проходит десятки и сотни тысячелетий, миллионы лет. Прошлое становится легендой. Беспредельность прошлого дает понимание беспредельности будущего. Так далекое будущее становится для нас тоже легендой. Между двумя легендами беспредельного прошлого и беспредельного будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через какое-то время это наше настоящее превращается в архаическое прошлое, а с течением времени становится легендой.
  Издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. Очевидность настоящего становится миражом перед контурами космической действительности. В далеком будущем наше время будет казаться архаическим и ужасным невежеством. Люди гордятся своими достижениями, своей цивилизацией. Но ведь Атлантида была не менее великолепной, но погибла из-за неразумия человечества. Люди не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. Они не заботятся о качестве своего сознания. Их не волнует то обстоятельство, что оно далеко отстало от уровня, намеченного планом эволюции. Основные качества сознания человечества почти не изменились в течении последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но стал ли человек при этом счастливо жить? Стали ли люди любить друг друга больше? Ускорение механических открытий не облагородило жизнь.
  В то же время люди с помощью науки и техники усовершенствовали способы братоубийства. Они их механизировали и автоматизировали. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Самые Высшие Истины не вызывают внимание. При этом много пустых и никчемных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек забыл о своем назначении. Он сам лишил себя пути совершенствования. Он отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа. Люди пренебрегли космическими законами. Человечество оторвалось от Высшей Воли. Разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религии выродились и вместо пользы стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные Основателями религий.
  Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами. Не прошло и века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учений. Вместо устремления к Общему Благу стали ограждать Заветы отрицаниями. Получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они же не верные". Отсюда один шаг до крестовых походов и инквизиции, до кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди отошли от извращенных религий. Ринулись в безбожье. Они считали, что прониклись "научным мировоззрением". Но наука не могла научить как жить. Она не охранила от братоубийственных войн, не уничтожила человеконенавистничество.
  Материальная наука стала отрицать все грубым глазом не видимое. Невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука позволила себя тупо ограничивать и отвечать о том, чего не знает. Появилась ложная наука, которая препятствовала познанию Мироздания. Антагонизм ученых тормозил эволюцию. В таких условиях смелые и прозорливые познаватели должны были прятаться как во времена религиозных войн и гонений, словно алхимики от инквизиции. Ведь сущность инквизиции - преследование необычного. Темные инквизиторы средних веков пытались заключить Вселенную в темницу неподвижности.
  И сейчас разные стороны находятся под таким же инквизиторским давлением. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, так как скрывает правду. Если человек утверждает свои идеалы, и при этом разрушает все другие, не совпадающие с этим путем, то он есть разрушитель основ эволюции. Жизнь на планете разделилась по граням бесчисленным. Ненависть между людьми приняла необычные размеры. "Век науки и техники" стал веком постоянных войн. Разновидны были такие войны, но везде была вражда, вражда во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма наполнили Землю.
  Но невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознание. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее, и претворяют его в хаос. Люди не хотят знать никакой ответственности. Получился вред в планетарном масштабе. Нарушается космическое равновесие. Каждое проявление жизни наполнено ядом, созданным человеческой средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство ядов равно убийству и самоубийству. Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая планету, стали уплотненными. Эта сфера окружила Землю, сжав ее тисками. Она представляет сопротивление тверже камня. Но Земля нуждается в питании высокими энергиями. Потому неизбежны следствия такой изоляции. Лучи планет не могут проникнуть через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, могущих нести помощь.
  Сферы земные, зараженные удушливыми газами, не могут пропустить токи огненные. Человечество своими деяниями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Высшее излучение не доходит до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода Высших сфер. Такое состояние мира нельзя считать нормальным. Планета больна, и в этой болезни тонет все. Легко представить, что тело планеты может болеть, подобно всякому другому организму. Дух планеты отвечает состоянию тела. Человечество ради наживы безмерно выкачивает из недр Земли так называемые "полезные ископаемые". При этом ничуть не заботиться поддержанием в чистоте городов и сел, полей и лесов. Водоемы загрязнены до такой степени, что это стало угрозой для жизни и здоровья самих людей. Силы природы не успевают проводить самоочищение. Настолько много отходов и ядов накопилось на коре земной.
  Города превратились в перенаселенные гнойники. Где люди живут в ужасающей атмосфере. Такое состояние планеты можно назвать горячкой отравления. Состояние Земли требует неслыханного врача. Людям постоянно напоминали о грозящей опасности Братья Человечества. Человечеству не раз указывалось на несоизмеримость и нецелесообразность поведения. Каждый совет давался много раз, но жизнь людей не менялась. Множество предупреждений давалось перед бедствиями мировых войн. Но безумие ослепляло большинство. Также было и в дни кончины Атлантиды. Жестокую карму сложили люди себе. Они не желают мыслить о сущности им творимого. Пора понять, что нельзя безнаказанно убивать миллионы людей. Никто не думает о том, какие последствия явятся для самих себя. Каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями. Судороги планеты учащаются. Планета содрогается в толчках жары и холода.
  Происходят ежедневные землетрясения. Уже несколько десятков лет Земля находится в непрерывном трепетании. В нарастании волн трепета Земли можно было бы насторожится, и помыслить - все ли в порядке? Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обледенения, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких еще признаков грозного времени ждет человечество? Простой человек может сказать, что не собиралось никогда столько предвестников разложения Земли. Много раз указывалось на потерю равновесия в условиях Земли. Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты. Приходит срок, когда они могут разлиться в огненные болезни и космические катаклизмы. Люди не думают, что огненные энергии могут залить планету как естественные следствия закона Природы.
  Может измениться сам химизм Светил и поражающе подействует на обитателей Земли. Надо всем понять, что самое светлое будущее возможно, но лишь зло людское препятствует наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых злодеяний. Злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. История Земли может кончиться гигантским взрывом. К этому направлены усилия врага рода человеческого - Люцифера. Его еще называют Князем тьмы. Он же Дьявол, он же Сатана. У него много имен. Да он Князь Земли, но не царь.
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да, Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова.
  Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был Князем Земли, но не царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа. Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувство гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Тогда человеческое естество взяло верх над божественным в нем, он возревновал. И начал он губительную борьбу против Великих Братьев.
  Надо знать, что в беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое существо. Все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле. Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых дней Атлантиды. И его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. В последующем он являлся противником своих Великих Братьев. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних писаниях. Она окончилась победой Сил Света и гибелью Атлантиды. Люцифер, став хозяином Земли, задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции и воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
  Это была особая психология обособленности. Которая так была характерна для крупного феодала средних веков. Кроме того, зерно духа Люцифера в потенциале своем заключало все тождественные энергии, заложенные в ядре нашей планеты. Этот факт был для него роковым. Так как тем самым он был особо привязан к Земле. Восстание Люцифера и проведение им плана обособления Земли вызвало сопротивление Белого Братства. Оно оказало противодействие Люциферу, и все время выправляло курс корабля нашей планеты. Восстание Люцифера вызвало появление других Великих Учителей до Христа и после Него. Люцифер превозносит свет одной Земли, а Христос указывает на красоту всего мироздания. Именно Христос показал преимущества движения за пределы Земли.
  Люцифер предпочел оградиться от соседей, а Великие Белые Братья говорят: "К чему одна Земля, когда суждены все миры". Сотрудничеством с дальними мирами Они создают необходимый и правильный путь развития всего человечества. При единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Это все задержало развитие земного человечества. А происходящая все время борьба между Силами Света и восставшим Люцифером создала тяжелое и опасное положение для Земли и ее обитателей. Надо знать, что Люцифер имеет много помощников. Силы тьмы образуют "черную ложу". Это стройная организация, возглавляемая Люцифером. В ней существует и поддерживается строгая дисциплина.
  Не надо заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Это вечная борьба Хаоса с Космосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы, вызванные ими.
  
  5.2
  
  Надо помнить, где великая Тьма, а где свирепый враг, ищущий погибели Света. При этом этот враг забывает, что сам без Света не может существовать. Прежде служили темные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь темные силы обратились к силе мысли и оставили ритуалы. Существа Тонкого Мира воздействуют на тонкую природу человека, они видят нашу ауру и читают наши мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др. На более высоких ступенях его ловят на тщеславии, гордости, признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развивающиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черная ложа распространяет учения всех позорных свойств. Самость и корысть родились не от Света. Силы разложения очень подвижны, они несут заразу и отупение. Мыслеобразы служителей тьмы как когти, их много.
  Обычаи и привычки привязывают человека к обычным обликам. Но это средство темных годно лишь для множества. Опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Потому темные стремятся ограничить часы одиночества. Они твердят, что не следует людям оставаться одним. Слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди стали верить в плохое, появилось неверие. Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников.
  Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов. Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик.
  Много стало черных сборищ, но некоторые придаются злу без всяких ритуалов. Последние годы принесли возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, которые могут быть просто разрушительными. Черные ложи не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они считают, что приносят вред лишь в желаемом направлении. Но это затрагивает целые слои атмосферы. Именно теперь, когда приближается огненное время, нарушение равновесия, вред темных взываний особо опасен. Черных сект очень много. Часто люди даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей. Всем темным силам и темным проявлениям нужно противостоять. С ними нужно бороться. Первым шагом будет сознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет, что надо быть настороже.
  Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают слова философа: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует". Если человек во что-то не верит, то перестает этого остерегаться. Тем легче он попадает в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже. Было бы ошибочно пренебрегать силами тьмы. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди говорят: "Не стоит и думать о них". Но нужно думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активнее. Для чистоты дома запасаются разными метлами, когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.
  Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро недооценивать их силы, особенно когда черный век заканчивается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту само существование нашей планеты. Борьба с силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание в сфере земной станет нестерпимым и невозможным. Он знает, что не может победить, и хочет избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все свои усилия к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва.
  Князь тьмы достиг сейчас апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так на нашей планете Земля сам хозяин теперь предает планету. Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света - Люцифер - давно утратил право на это имя. В сознании людей он стал Дьяволом и Сатаной. Сатана вместе со всей нечестью, темными силами будет отправлен на Сатурн. Потому уже давно его называют Сатан. А состояние Сатурна очень тяжелое. Что же будет потом? У Евгения Гусева в поэме "И Ангел вострубил ..." мы находим.
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  Стало быть, после темного века, который заканчивается, после Кали Юги, Сатана вновь вернется на Землю, но уже в виде камня. И вся нечисть вместе с ним станет горой. Развитие же пойдет вновь с минерального царства. И сколько эонов лет пройдет, пока эти монады достигнут опять уровня человека и подойдут к сознательной жизни? Почему на Землю нужно было Сатану возвращать? Дело в том, что в Космосе есть закон, по которому хозяин планеты должен быть до конца этой планеты на ней. Люцифер оказался плохим хозяином и превратился в Сатану. Так будет он пребывать на ней в виде камня. Все, кто пошел за ним, и пойдет, разделят с ним эту участь.
  Силы Света препятствуют темным уничтожить нас. Все ужасы, порожденные действиями князя тьмы, покрываются светом, который был принесен и постоянно изливается сейчас на человечество Великими Белыми Братьями. Это те Великие Духи, которые пришли на Землю на заре человечества. Это те, кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды. Эти Высокие Духи веками жертвовали собой и продолжают жертвовать, лишь бы удержать планету от гибели. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном дозоре. Братья человечества несут тягость людского сознания. И люди должны об этом знать. Братья человечества несут ответственность за умыслы людей. Но люди молятся каким-то неизвестным и непонятным богам. А о существовании наших Старших Братьев мало знают.
  Нетрудно понять, кому противно понятия Братства. Темные стараются, чтобы знания о Братстве не проникло в сознание людей. Но все совершается в срок. Братство существует, оно как якорь земной, держит равновесие. Оно остается в мечтах человеческих, как непреложная действительность. Одна мысль о существовании Великого Братства уже наполняет человека мужеством. Люди мало знают о Огненных Служителях человечества. Они взяли на себя великий жертвенный труд. Они несут продвижение эволюции, дают знания и приобщают человечество к токам эволюции. Братья человечества отказываются от всего для утверждения человеческой эволюции, стремясь к основанию лучшей ступени. Высочайшие Духи, принявшие на себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле. Длинен список самоотверженных жизней Высочайших Духов, боровшихся с темной силой.
  Первооснова Братства была заложена как средоточие мысли. Объединение мысли дает увеличение энергии в прогрессии. Потому и собираются мысли сильные. Это создает основу распространения мысли спасения. Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную мысль и силу. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но, не вторгаясь в жизнь. Братья человечества намечают путь всему утвержденному эволюцией. Все направления мышления исходят из этого Источника. Махатмы - Великие Учителя Человечества, о себе говорят так:
  - Наши души, заботы и труды выражаются в посылках мысли на улучшение жизни.
  - Мы шлем постоянно мысли, чтобы они будили сознание человечества.
  - Из нашей Обители мы сеем зерна Общего Блага.
  - Мы насыщаем пространство течением эволюции.
  - Великой задачей наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания.
  - На возрождение духа Мы направляем все усилия.
  - Суть дела есть наша цель. Такой сутью будет преображение сознания.
  - Много раз бывали Мы в ваших городах. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства настоятельно требовали.
  - Борьба с силами тьмы вызывала надобность многих мер.
  - Нас называют Мировым Правительством. Наше Правительство - Правительство Света.
  - Правительство Света не раз заявляло свои решения. Можно собрать множество исторических событий, имевших в основе предупреждение и предписание. Можно углубиться в факты истории, чтобы понять мудрость строительства.
  - Многие события складываются вне человеческой логики. Так называемые правители часто лишь символы, решения происходят вне их понимания.
  - Братство прилагает все усилия, чтобы умиротворить народы. Братья не щадят сил своих, Они несут Свет, который силы тьмы пытаются потушить. Но посев семян добра не сохнет, во дни сужденные зерна прорастут.
  - Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты. Мы на бессменном дозоре. Мы приурочили все состояние Наше к состоянию дозора.
  - Братство - Маяк Света, как Сторожевая Башня. Братство, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
  - Невообразимо напряжение, в котором Силы Света спасают планету.
  - Человечество болеет ужасными язвами, и Нам приходится затрачивать запас кровавого пота на направление, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает чело Наше.
  Белые Братья, несущие на себе тяжесть Земли, подобны символу гиганта Атласа. Дыхание Матери Мира, Гиганты, держащие ношу, и Искупители, чашу принявшие - эти образы возникли у одного закона. Можно понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими Спасателями человечества. Они поставили себе цель выдержать бой с иорофантом зла и остаться со страждущим человечеством на Земле до конца ее существования. Их главные силы идут на гигантскую битву с темными. Люди с трудом усваивают понятие сотрудничества. Много тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Затемнили в себе люди память о Тонком Мире. Только там можно встретить расширенное понятие Братства. Достаточно известно существование Братства Добра и Темной ложи. Представители Темной ложи стараются подражать Братству Добра в способах и методах действий. Как отличить приближение того или иного представителя? Способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Сам человек носит в себе искру знания.
  На крепких столбах держится понятие Братства. В состоянии Братства можно постичь свободное осознание Иерархии. Великое Служение повсюду вызывает много недоразумения. Посмотрим на некоторых великих Служителей. Пифагор и Платон, Бемэ и Парацельс, Томас Воган - все они были людьми, несшими свои светильники среди собратьев, среди жизни под градом непонимания и поношения. Каждый мог приблизиться к ним, но лишь немногие умели под ликом земным усмотреть надземное сияние. Можно назвать великих Служителей Востока и Запада, Севера и Юга. Можно прочесть их жизнеописания, но везде можно почувствовать, что надземное сияние проявляется лишь в веках. Где они хулители Платона и гонители Конфуция? Ведь они были гонимы гражданами, которые тогда считались украшением страны.
  Так Мир поднимал руку против Служителей великих. Братство, образованное Пифагором, являлось опасным в глазах городской стражи. Парацельс был мишенью для насмешек и недоброжелательства. Томас Воган оказался отверженным, и мало кто желал встречаться с ним. Так проявлялись законы тьмы. Можно понять насколько силы тьмы постоянно борются против Братства. Чудовищно количество безумцев. Их нужно не только лечить, но и найти причину их размножения. Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы для этого найдутся. Можно заметить, что сведения о Братстве особенно заподозриваются. Одни вестники идут с поручением, уже зная, откуда, куда и зачем, и как вернутся они. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Не нужно взвешивать, кто совершает подвиг самоотверженнее.
  Надо понять, что существует множество степеней подвижников. Главное понять следствие и побуждение. Не стоит судить какое доброе деяние выше. Сопроводим вестника дружелюбно, именно в этом дружелюбии находится ключ преуспеяния. Немало людей, думающих, что Братство вообще не существует. Среди напряженной борьбы будем утверждать понятие Братства. Братство Великих Учителей человечества имеет три состояния. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Третье состояние находится между плотным и тонким. Таким образом все три состояния необычны и образуют необычную атмосферу, которая нелегка для земных легких и сердца. Это естественное напряжение атмосферы Обители Учителей.
  Каждый земной дом имеет свою атмосферу. В Братстве, где каждый проявляет наибольшее напряжение, где столько мощных аппаратов, где столько разных опытов происходит одновременно, должна быть насыщенная атмосфера. Есть и склады химических веществ, и лекарственные растения. Эманации от них весьма сильны. Можно избежать аромата, но эманации неизбежны. Множество людей стремится найти Великих Учителей Человечества. Правильно удержать таких путешественников. Найти их нужно, прежде всего, не географически, но в духе. Их ожидают, но мало того и требуют. Порой жалобы рвут последние нити. Люди не думают, что напрягают без того насыщенную атмосферу. По своему усмотрению люди приписывают Им ошибки. Порой люди не понимают несоизмеримости своих поступков. Потому, когда энергия применена не к пользе, то приходится сожалеть.
  
  5.3
  
  Великие Учителя Человечества служат для помощи страждущим. Но "Царство Божие берется приступом", - в духе. Люди должны думать о Братстве. Сотрудники Великих Учителей Человечества полетами в тонком теле оказывают столько помощи людям, что никакие анналы не могут вместить. Они редко появляются на так называемых спиритических сеансах, такие сборища вредные. Они спасают достойных людей в минуту опасности. Легкими касаниями Они обращают внимание искателей. Они предупреждают не полезные решения. Они помогают творить и содействуют добру. Работа Великих Учителей Человечества посвящена знанию. Они помогают каждому полезному труженику. Они усиленно следят, где блеснет луч самоотверженного подвига.
  Их Храм есть Храм Знания. Они собирают к нему самое высшее и сберегают в нем утверждения будущего. Нельзя утрачивать непосредственного Собеседования с Ними. Пусть они будет высшим выражением чувства каждого. Сама работа в тонком теле должна быть выражением свободной воли. Желание должно зародиться в сознании. Каждый может найти свой путь работы для человечества. Великие Учителя Человечества помогут на таком пути. Индия и Тибет охраняют Братство. Понятие Братства там бережно охраняется. Предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Западное любопытство не понятно Востоку. Запад не стремится знать о Братстве. Он не хочет подражать Братству. Он не собирается хранить заветы Братства. Запад не хочет углубить познания. Он пока лишь любопытствует и ищет повод к осуждению. Но Великие Учителя Человечества не помогают на пути осуждения.
  Каждый должен хранить озарение детства, что где-то живет Светлый Учитель. Облик человека куется человечеством. Каждая серебряная нить звучит, как струна Беспредельности. Когда передача мысли на расстоянии будет принята людьми, тогда нужно будет уяснить условие, руководящее таким тонким действием. Нужна гармония. Сердце при передаче мысли на расстоянии будет главным двигателем. Посылающим мысли нужно будет настроить свои сердца. Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. В Новой Эре будут люди, которые заменят собой самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки, люди обратят внимание на силы человека. Исследования должны быть направлены на раскрепощение человека от машины. В этом нужно воспитывать сердце. Нужно уметь прислушиваться к его голосу.
  Настает время, когда медицина будет преобразована, и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Великие Учителя Человечества применяют вибрационное лечение. Великих Учителей Человечества называют Мировым Правительством. Действительно, каждый человек, в разной степени, чует, что где-то находится средоточие знания. Там, где знания, там и мощь. Не без причины одни мечтают о Них, но другие ненавидят и хотели бы уничтожить Их Обитель. По всему миру можно установить вехи Их Руководства. Они обращают к добру. Великие Учителя Человечества стоят на страже Мира. Человек может обратиться к Великим Учителям Человечества во время страданий и бедствий. Если сердце его не окаменело, он получит Их заботу. Пусть люди помнят, что их сила из сознания существования Братства. Невидимо им будет оказана помощь. Будут найдены нужные им книги. Нужно доверие. Нужны любящие сердца. Великие Учителя Человечества не отрекаются от своих обязанностей. Все дни Их исполнены долга.
  Надо ценить помощь Великих Учителей Человечества. Кто ценит, тот и бережет. Каждое истинное сотрудничество требует, прежде всего, бережливости. Надо понять, что каждое легкомысленное шатание может нарушить течение мысли Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить. Понятие Учителя должно быть священно. Каждый имеет Учителя и в этой лестнице ступеней нет числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость. Нельзя называть имена Высших Владык, а то получится большой вред. Кто спросит местожительство Великих Учителей Человечества, тому следует сказать, что их место жительство не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Такой вопрос показывает, насколько он далек от Учения. По человечеству можно понять, насколько такой вопрос вреден.
  Добровольность людей - двигатель Великих Учителей Человечества. Нужно представить, как постепенно исчезает понятие тьмы, и все окружающее заполняется огнями, лучами и светлыми столбиками, и мириадами сверкающих точек. Мысль рождает Свет. Именно Мыслитель посылает приказ - Да будет Свет! Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Воля, очищенная посылает в мир приказ - Да будет Свет! Обитель Великих Учителей Человечества триумф Единения. Удержать натиск тьмы, защитить тех, кто использует свои силы, применить все возможные условия на благо будет исполнением Их Устава. Они часто применяют тактику Адверза, что бы разбудить человеческое сознание. Приходится обращать действие до абсурда, иначе спящие не могут проснуться.
  Каждое добровольное приближение к Великим Учителям Человечества не остается бесследным. Признательность - необходимое качество в Их Обители. Каждое доброе приближение к Ним не остается бесследным. Каждое утверждение Братства принесет свою добрую жатву. Со всех концов мира к Великим Учителям Человечества столько обращений и нужды, что они ежесекундно посылают помощь по месту назначения. Но люди все же утверждают, что помощь посылается в недостаточном размере и недостойным. Люди житейски судят и не могут заглянуть в причины и следствия. Зоркость позволяет мгновенно взвесить и решить, когда какое действие будет самым полезным. Нужно оказать помощь, где человек страдает.
  Каждая просьба к Великим Учителям Человечества не будет отринута. Они всегда заняты и решают, где нужнее и спешнее помощь. Они прошли между всеми пробными камнями, были гонимыми, прошли области тяжкого труда, которые полны нахождениями, забыли боль и страдания, и обратились в радость. Сами Их мучители где-то борются в восходят в трудах. Закон Кармы протекает в непреложности. Они помнят все воплощения свои ради встречных, о которых помнят. Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное встречами, живо через тысячелетия. Среди внутренней жизни Братства нужно не забывать это живое Чувство. Обитель Знания не может жить без чувств. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет мучеников, подвижников и победителей.
  Действия Великих Учителей Человечества полны спокойствия. Как опытные мореходы, Они знают несчетные бури и средства борьбы с ними. Преобороть хаос и тьму будет самым обычным Их проявлением. Не сражение нежданное, но действие будет содержанием каждого дня. Спокойствие - это трезвое и опытное употребление целесообразных сил. Спокойствие действия будет высшим напряжением, будет сверканием молнии, будет мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается идея созидательная. Бесчисленный опыт показывает, что можно улыбаться, можно трудиться, можно накоплять энергию именно в таком спокойствии.
  Великие Учителя Человечества полны бесстрашия. Такое качество накопляется верою и долгим опытом. Они дают пример полного бесстрашия в жизни. При всех обстоятельствах Они учат оставаться мужественными, чтобы страх не закрадывался в человека. Порой приходится прожить целую жизнь наполненную страхами. Порой слагаются печально разные преследования. Порой имя оклеветано, нет средств и повсюду угрожают обвинители. Это пробный камень бесстрашия! Каждый из Великих Учителей Человечества не однажды имел случай показать бесстрашие.
  В земной жизни Они так же не защищены от всех нападений тьмы. Исполняющие земное поручение находятся в земных условиях. Они могут преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Они остаются победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою. Великие Учителя Человечества - Путники на дальних мирах, там можно почерпнуть многие уроки бесстрашия. Великие Учителя Человечества трудятся для введения мер равновесия. Утверждением такого равновесия станет утверждением полноправия женщин. Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Это не утверждение первенства, а установление справедливости и равновесия. К сожалению сами женщины не всегда помогают в этом. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие.
  Великие Учителя Человечества у руля, но и мореходы должны помочь. Они воспринимают к сердцу все, происходящее в мире. Они не уходили из жизни. Когда Они появлялись, то не отличались внешне от других людей. Но в каждом взгляде и улыбке будет у Них сквозить сердечность. Они служители Света и почитают Иерархию. Первый Их призыв будет о совершенствовании. Они служат беспредельной Иерархии. Они понимают водительство не как отличие, а как непреложную надобность. Такая Ответственность пусть будет заложена во всех человеческих содружествах. Каждый, произнесший слово Брат, уже строит мост в будущее.
  Великие Учителя Человечества не утомляются по причине ритма и гармонии. Явление музыкальности надо развивать с начальных дней. Это качество появляется как следствие многих работ в жизни. Музыкальность нужно понимать не в узком значении музыки, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике, и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. Танцы и все ритмические движения служат гармонии Космоса. Надо говорить о красоте и значении гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет высшей профилактикой. Он будет и мостом к Высшим Мирам. Так Великие Учителя Человечества в Своей Обители утверждают Красоту.
  Великие Учителя Человечества делят свой дух на многие части. Они шлют Их стрелы через вестников и заместителей. Бывают заместители, которым вверяют руководство даже на дальних мирах. Человек не может объяснить все качества духа. Даже одержание он понимает обычно в дурном смысле. Разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. Где мысль носится в зачатках, такое основание уже можно назвать жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Их заместителем. В следующей сфере заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Их вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья.
  Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при мысли о горних Высотах. Великие Учителя Человечества почитают Иерархию на пространстве Беспредельности. Пусть и все земные путники учатся, что Они ждут их на всех Путях к Ним. Великие Учителя Человечества несут в себе огненность. Некоторая огненность есть в каждом человеке. Бывают особо огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Истинную огненность не надо искать в раздражительности, гневливости и вспыльчивости. Она может быть замечена в общении с Надземным Миром и в участии в Их поручениях.
  Огненность не следует связывать с медиумизмом. При огненности сухи слизистые оболочки и эктоплазма не выделяется. При ней присутствует отважность и замирает страх. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира. Нужно все людям внушать бесстрашие. Всем надо сказать о вреде страха и бессмысленности ужаса. Не надо бояться смерти, ибо ее, по сути, нет. Не надо бояться ада, это путь совершенствования. Мужество у человека появляется тогда, когда он знает, зачем он живет на Земле и куда он направляется, когда закончит свой путь здесь. Великие Учителя Человечества учат людей о великой вечности и непрерывности жизни.
  Великие Учителя Человечества добровольно не удалились от Земли. Они сознательно приняли земную жизнь. Они могли бы быть далеко, но предпочли остаться со страждущими. Они знают какие опустошения в человеческом организме производит страх. Огненность сама не прилетает, ее нужно воспитать во многих жизнях. Надо преобороть земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Надо представить, что лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщету земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство.
  Надо посмотреть в научной точки зрения и убедиться, что признание надземной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствования. За миллионы лет человечество так и не признало основу Бытия. Может быть именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, тогда корысть и мираж особенно одолевают человечество. Великие Учителя Человечества озабочены, чтобы люди поняли призрачность земных условий. Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств, разрушения, и разложения, и разъединения. Великие Учителя Человечества ведут постоянную Битву против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями. Нужно твердить, что следует обратиться к Твердыне Добра.
  Великие Учителя Человечества получают сведения, что составляется заговор против созидательства. Они спешат предупредить, но не всегда люди слушают советы. Тогда применяется тактика Адверза. Они радуются каждому пониманию Истины. При сотрудничестве Они дисциплинируют мысли. Мысленная энергия действует по лучшему каналу. Получаются неожиданные следствия. Они считают наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при полном горении. Мысль посылается при полном умении сосредоточиться. У Них есть особые аппараты, помогающие концентрировать мышление. Они используются при посылке мысли на дальние расстояния.
  Они оберегают соизмеримость. Из этого качества родится и почитание Иерархии, и распознавание людей. Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить - хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной Земли? Каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешают Они себе. Только в редких случаях позволяют себе длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывания не отрыв, а пряжа, соединяющая нити. Нерушимо Братство, основанное на соизмеримости и преданности. Люди могут подражать Им, ибо каждый в жизни может проявить основы Братства. Только темные отрицатели твердят о полной невозможности Братства на Земле. Каждый должен порадоваться, что здесь на земле в его время существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый должен найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении и Руководителем. Каждый Учитель должен оставаться учеником, в этом высокая соизмеримость.
  Тем, кто находится в постоянном сношении с Великими Учителями Человечества не легко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и в земном быте. Такое совмещение считается особым достижением. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Во снах люди могут убеждаться, что не требуется времени для самых содержательных сновидений. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Такие особенности тончайших восприятий характерны и для сношений с Ними. Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответствующие центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Этого нельзя усвоить без расширения сознания. Часто люди замечают одну подробность и вводят ее в закон непреложности. С познанием приходит и соизмеримость.
  Великие Учителя Человечества озабочены как лучше и доступнее передать понимание Мироздания. Необходимо, прежде всего, отрешиться от ветхих развлечений. Надо быть благодарными Великим Учителям Человечества. Благодарение всегда будет ценным качеством. Надо понимать значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением. Надо говорить детям о внутреннем значении посылок добра. Люди могут только своими силами принять полезность благодарности. Великие Учителя Человечества благодарны людям за каждую кроху добра.
  
  5.4
  
  Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Даже если он воображает, что находится в полном покое, то все же ведет битву:
  1. Между свободой волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  2. Между тонкими энергиями и волнами хаоса. Эта битва шумит в бесконечности, в пространстве. Ум человека не может охватить такие битвы в беспредельности. Человек понимает земные столкновения, но не может себе представить, что так в голубом небе бушуют мощные силы и вихри. Но "Война на Небесах" никогда не прекращается. Борьба Творческих Сил Космоса с необузданными стихиями, или Проявленного Мира с Непроявленным Хаосом, происходит всегда. Свет всегда борется с Тьмою, и Свет всегда побеждает Тьму, на этом основана эволюция мироздания.
  3. Между бесплотными существами добра и зла. Она бушует вокруг человека. Так человек становится добычей одних или других. Сильна ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Великие Силы Света все время ведут упорную борьбу с силами тьмы. В наше время, когда приближается наступление Светлой эпохи, эта борьба достигла небывалого напряжения и размеров. В первой половине двадцатого века в Тонком Мире началась последняя Великая Битва, решающая участь нашей планеты - это и есть возвещенный древними легендами Армагеддон. Слово Армагеддон есть греческий эквивалент еврейского слова Хор-Мегиддо (гора в области Мегиддо). В еврейских писаниях это наименование означало Великую Битву между Силами Света и тьмою. Эта Великая Битва была предуказана всеми древнейшими пророчествами, в писаниях всех народов как "Великий День Суда Божьего". Сроки этой Битвы и начало Новой Эпохи, или Цикла, можно найти в точнейших вычислениях египетских и индусских. Названа эта битва символически, именно в память страшной и действительно имевшей битвы, происшедшей при Мегиддо (древнем городе Палестины), вблизи которого ханениты под водительством Систры были совершенно уничтожены. И это страшное поголовное истребление надолго запечатлелось ужасом в памяти народов- свидетелей.
  В дни Армагеддона вся Иерархия Света была собрана в Единой Твердыне. Все Силы Света были направлены на отражение непрестанных нападений и страшных ухищрений черного братства. Князь тьмы борется сейчас за само существование свое. Силы зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. Самые страшные прорывы подземного огня угрожают нашей планете. На дне океана во многих местах кора земная очень изъедена. Только неусыпный дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва. В Космическом Бою Великие Учителя Человечества отстаивают то, что сокровенно. В Космическом Бою Они утверждает ту основу, на которой держится Бытие. В Космическом Бою Они являют то, чем строится жизнь будущего.
  Мир будет иметь в своем огненном основании те великие законы, которые Они отстаивают в Космическом Бою. Когда самое высшее и самое низшее встречаются в Космическом Бою, можно быть устремленным к достижению великого Огненного Очищения. В Космическом Бою утверждаются принципы Нового Мира. Приближается Великая Эпоха, как же не побороть зло! Великая битва есть обновление Земли. Носители Огня и противники эволюции утверждают эволюционную битву. Утверждается битва за Истину. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества. Приняли участие Силы сильнейшие, вовлечены множества, как никогда. Не на физическом плане сражение, не малые земные силы состязаются, но Силы многовекового опыта собрались решать судьбу свою!
  Тысячелетия Великая Твердыня Света готовилась к этой борьбе с силами тьмы. В Армагеддон вовлечены Силы всех планов. На сторожевой Башне не знают ни сна, ни отдыха. Напряжение Белых Братьев в этой Космической Битве огромно. Часто упоминаемый кровавый пот не есть преувеличение, а тяжелая действительность. Великая решающая Битва протекает по всему Тонкому и Земному миру. Невидимые полчища гораздо многочисленнее земных. Многие решительные битвы непостижимы для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира отражаются на всем земном пространстве. Они отражаются на нашем физическом мире расстройством жизни, которое мы переживаем, различными катастрофами и бедствиями.
  Надземная битва выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Она захватывает всех жителей Земли. Планета вся сражается, каждый по-своему ведет бой. Границы межу сражающими так же извилисты, как между добром и злом. Невозможно логикой понять столкновения разных народов. Нужна Мера целой Вселенной там, где шумит Армагеддон. Люди понимают битву вроде уличного столкновения, но сражение в почтовом ящике, ухищренной улыбке лжи, задержке Света. Битва гораздо драматичнее, чем обыватели ее понимают. В Битве Космической решаются многие вопросы, которые дадут повороты и утвердят новые принципы. Эти повороты будут крутые. Знание этой Космической Битвы открывает понимание происходящего. Люди на Земле, находящиеся в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, ибо мощная Битва требует принадлежности стихии огня.
  Битва зовет к распознаванию путей, ведущих к Свету и тьме. При таком космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо. Человечество должно принять неотложно то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем. Человечеству нужно развить чуткость, если он хочет миновать катастрофу. Помощь может дойти, если только человек примет Руку Водящую. Катастрофа неминуема, если люди не примут Руку Водящую. Люди должны понять, что им дается возможность пройти сечу и все теснины с помощью Высших Руководителей, но при этом нельзя отринуть Руку Помощи. Иерархия держит по возможности равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления.
  Насколько была бы легче Битва, если бы человечество могло откликнуться на главнейшие основы Бытия! Пора пытливо взглянуть поверх торга и обмана. Ведь человеческая гибель стоит перед глазами. В Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться. Подошли сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам света и тьмы. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет и тьма будут оспаривать победу. Битва продолжается долго. Было бы легкомыслием думать, что Восставшие против Света были бы слабосильными. Но и Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушать преждевременного равновесия планеты. Мощь Созидателя планеты считается с физическими условиями.
  Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда Силы Света утвердят свою мощь. Если борьба неутомима, то победа будет решительна. Нужно понять насколько наше время необычно, и нужно к этому привыкнуть. Нужно всегда помнить о протекающей битве. Наступает Эра Огня, и разум принять ее может, лишь найдя мужество. Армагеддон бушует на всех планах и уровнях. Основная битва идет за Тонкий Мир. Темные хотят разрушить Тонкий Мир, тогда и физический мир без него не будет иметь смысла и перестанет существовать. Отдельные сражения отражаются на физическом плане. Проявления его на плане физическом можно было видеть с 1933 года, когда фашизм пришел к власти в Германии и до 1942 года, когда группировка фашистских войск под Сталинградом была разгромлена. Но не многие понимают величие этих битв и их значение для судеб всего человечества.
  В понимании людском Армагеддон - это все что связано с катаклизмами и уничтожением старого мира, гибелью миллионов и даже миллиардов людей по окончании черного века Кали Юги. В "Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)" описаны события конца Кали Юги. Апокалипсис мало связывают с Армагеддоном. Между тем сам Апокалипсис есть следствие Армагеддона. Если Битва Армагеддон - есть битва Сил Света с тьмою, то Апокалипсис - есть очищение Земли от скверны темных сил. Следовательно, Апокалипсис есть завершающая стадия Армагеддона. Именно само очищение от скверны темных сил и есть результат победы Сил Света. И мы стоим на пороге этого завершающего акта очищения. Темные распространяют мысли о конце света. Но конца света не будет и не может быть, ибо Свет всегда побеждает тьму. Таковы законы космические. Но вот для самих темных это будет поражением, а стало быть, и концом их прежней жизни. Они получат по заслугам.
  Пламенный сказал князю тьмы: "Ты отравил воздух, ты загрязнил воды, ты истощил землю, но к огню ты не прикоснулся, и огонь не тронут тобой. И огонь будет жечь тебя, как Свет тьму поражает. Не устанет великое пламя, и не дерзнешь выйти из обиталища своего. Призову из Пространства новые огни, и они иссушат дела твои. Как трещины бесплодные, как кости истлевшие, так будешь уничтожен, изгнан и отступишь. Стена пламенная подвигнется, и не найдешь в ней следов своих. Охраню пламя дальними мирами. Не можешь отравить, загрязнить, истощить его. Соберу род пламенный, рожденные огнем, они не поддадутся, и смущенные тобой воды не зальют их горение. Князь тьмы, бойся Огня!"
  Разложение земное достигло небывалых размеров. Процессы конца Кали Юги должны быть изжиты, и сор, поднятый их вихрями, должен идти в переработку. Армагеддон есть очищение от сора. Давно сказано, что в конце Кали Юги люди будут безумствовать. Давно сказано, что если безумие перейдет границы, то очищение огнем будет единственным исходом. Человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем. Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь пронижет вредные испарения. Перегорание старых накоплений утверждается очищением огненным. И на смене расы огонь приближается, как струи очищения. В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди. Скоро из-за планеты Уран выйдет новая Звезда. Ее имя Свати. Она приближается к Земле. Это будет второе Солнце.
  Огненное напряжение приближается тогда, когда планета нуждается в окончательном очищении. В пространстве появляются энергии для трансмутации всех накоплений и нагромождений, которые душат планету. Очищение пространства и человечества даст новое предопределение. Очищение пространства простирается на все начинания. Лишь ускоренное очищение пространства, сознаний, учений даст возможность планете спасти ее. Очищение основ должно утвердиться, ибо без этого невозможно явить Новый Мир. Только очищение может дать нужное для планеты. В "Откровении святого Иоанна Богослова" Библии дано описание очищения, которое принято называть Апокалипсисом.
  Время трансмутации принесет высшие энергии Миру. Они должны войти в жизнь до назначенных сроков. Уявление огненных сроков приближается. Нашей планете предстоит осознание энергий высших. В этом условии заключается главное утверждение возможности. Но каждая возможность может быть отринута безумием воли. Человек утверждается как восприемник пространственных огней. Но когда он отвергает все высшие законы, тогда устанавливается несоответствие и пространственные огни не могут приблизиться и начать созидательную деятельность. Люди должны помнить, что суждено принять огненные возможности. Те, кто будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою огня, будут метаться в ложных направлениях. А когда воздействие сил увеличится, то они явят панический испуг и хаотичность действий. Тогда возрастет количество тяжелых заболеваний, а внешнее лечение поведет к самым пагубным следствиям.
  Надо принять огненные волны своим огнем сердца. Надо помнить о приближении необычных времен. Надо помнить, что ни жестокость, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдания приведут к поискам спасения. Великая эпоха Огня приближается. Сатия Юга начинается со стихии Огня. Надо понимать, что стихия Огня бушует вокруг нас. Можно иметь его другом или врагом. Никому не избежать стихию самую светоносную. Мудро готовиться к встрече с ней. Огонь и Свет. Весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии. Осознанная она будет законно приложена, неосознанная опалит неразумие. Никому не уйти от века Огня. Потому лучше оценить и овладеть этим сокровищем. Нужно каждому овладеть огненной стихией.
  Нужно научиться привлекать благотворность стихии Огня. Нужно научиться мыслить им и принимать его сознание. Получить и принять. Огонь - путь любви и сострадания. Нужно иметь мужество взглянуть на Огонь и принять единственным питанием своим. Пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Надо понять, что не принятая в сознание энергия может быть разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение, во всяком случае есть соизмерение. Созидание огненное не вмещается в плотное состояние. Надо понять Огонь созидания. Два лика Агни: созидателя и разрушителя, будут пробным камнем нашей природы. Кто не устрашится огненной стихии, тот пойдет с Космическим Огнем.
  Человеческой энергии предстоит прийти в общение с Космическим Огнем. Условия бытия ставят дух в зависимость от объединения с космическими течениями. Просвет может прийти лишь через сознательное отношение к космическим энергиям. Через сознание люди будут приучать свое тело к восприятию высших энергий. Таким образом, люди могут постоянно противостоять огненным эпидемиям. Человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизиться эпоха космических энергий. От этого сознания зависит приближение эволюции. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдет в жизнь. Люди помнят, что Бог посещает народ в Огне. Огненная стихия всегда избиралась, как Высший Суд. Уничтожение зла проводится огнем. Во всех течениях огненной мысли можно видеть пути огненные. Люди зажигают лампады, народ несет светильники. Огненная стихия всегда торжественна в людском понимании. Надо черпать не от суеверия, а от народного сердца.
  Древние народы скрепляли союзы прыганием через огонь. Для клятвы держали руки над огнем. Для освещения проходили через огонь. Во множестве выражений люди выражают значение Огня. Пламенный взгляд очень верно напоминает об огненной энергии. Говорят о горячем рукопожатии, или загорелся желанием, загорелось сердце или воспламенился дух. При наблюдении можно заметить огненных людей. Они постоянно стремятся и не могут существовать без возвышенных движений. Даже при заблуждении они не могут оставаться в бездействии. Пора изучать огненную природу человека. Надо понять, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Надо представить себе, что сокровище вселенское в нем самом. Огонь сердца одним своим могуществом соединяет все мировые строения. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. В этом нет ничего сверхъестественного и таинственного. Нужно чтобы люди признали в себе огненное начало.
  Огненность воспитывается во многих жизнях. Она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям. Каждое накопление Огня достигается накоплением. Каждое устремленное действие имеет в основании Огонь. Нужно жизнь наполнить горением. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, есть огнетушение. Можно увеличить у ребенка огненность прямым или косвенным способом. Косвенный способ будет заключаться в ритме движений, пения, танца. Проще и естественнее будет костер сердца. Равновесие должно быть поддержано естественным путем. Огненность полезна, когда она питается сердцем. Никакой физический огонь не может сравниться с огнем сердца. Умеющий любить, имеет сердце огненное. Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не даст того Огня, который возжигается силою любви.
  Любовь привлекает Огонь пространства. "Любите друг друга" - мудрая заповедь на все века. Любовь и восторг возжигают огни. Любовь, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. На принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира.
  
  5.5
  
  Когда-то давно с далекой звезды на Землю упал чудесный камень. На том месте, где он появился, была основана Шамбала - Твердыня Света. И по сей день хранится этот Камень там же, на башне Ригден-Джапо в особом помещении. Этот посол дальних миров содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации дальних миров. Он является знаменательным терафимом Братства - этот камень дает лучи, проникающие через все океаны и горы на благо родины, людям. По миру ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по Земле, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая "Сокровищем Мира", появляется в руках, избранных и служит соединением с Братством, сохраняя магнитную связь с главным Камнем. Сокровище Мира обычно приносится совершенно неожиданно неизвестным людям. Тем же неожиданным путем в должное время Камень исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране.
  Посылка этого дара с незапамятных времен знаменует наступающий срок сужденного объединения и могущества той страны, где он появился. По преданию, сокровище приносит с собой и особый Завет, который должен быть выполнен. Многие подвиги совершались. Различны страны и герои, соединенные с Камнем. Все великие объединители и основатели государств владели им. С этим Камнем в разные времена имели контакт Куриовуу Правитель, Царь Соломон, Император Китая, Тамерлан. Каждый, Камень носящий, должен тихо пожить с ним. Лукавые владыки владели Камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь Камня. Когда Камень темен, тогда тучи заходят. Когда Камень тяжел, кровь проливается. Когда звезда над Камнем, тогда удача. Когда трещит Камень, тогда враг идет. Когда снится огонь под камнем, тогда мир содрогается. Когда Камень покоится - шагай смело. Но вином Камень не облей, кури над Камнем лишь кедровую смолу. Носи Камень в костяной коробочке.
  Как истина превышает фантазию, так будущее превышает мечты. Человечеству суждено великое будущее. Давно было предсказано светлое будущее человечества. И вот пришло это время. Все космические сроки, все сочетания Светил указывают на начало великого Цикла. Подходит конец царства Люцифера. Огненные энергии к сроку достигают Землю. Приближается эпоха Майтрейи. Пока еще свирепствует Армагеддон, совершаются неслыханные ужасы. Но в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Когда старые понятия гаснут, тогда зажигается заря огней. Среди терний нарастает светлая эволюция. Пришло время, когда человечество приближается к шестому совершенствованию. Нарождается Новая Раса.
  Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. На развалинах старого мира растет новая эволюция. Так эпоха Огня завершает Кали Югу. Так на смену узкого горизонта идет великое время. Новый Мир идет. Новые силы строят лучшее будущее. Даже самое блестящее прошлое не может сравниться с возможностями будущего. Огненная Эпоха должна преобразить лик планеты. Даны предупреждения, многие провидцы знали смены, но современники лишь били камнями всех дальновидцев. Надо уметь принять сужденное. Суждено великое прекрасное будущее. Самые великие возможности стучатся к человечеству. Но выбор всегда в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение - это решит само человечество. Свободная воля в безумии своем может отринуть сужденное счастье. Сознание человечества копошится в пыли непосредственной близости и не желает смотреть в даль будущего. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания людские. Только когда смысл существования примет утвержденное значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь.
  Равновесие может только изъявлять утверждение свое, когда свободная воля изберет путь Общего Блага. Только когда принцип Иерархии утвердится на планете, настанет пора Сатия Юги. С каждым годом воздействия сил Света увеличивается. Но нужно чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству. Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетарную ступень. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями. Старые привычки нужно будет оставить в прошлом. Завтра не может быть похоже на вчера. Смятения Мира требует искания новых путей. Устремление человечества к необычному даст ему понимание Нового. Всюду надо различать старый мир от нового. Новый мир нарождается всюду вне границ и условий. И старый мир ютится всюду. Старый и новый миры отличаются в сознании, а не во внешних признаках.
  В уединении часто бьется сердце полное блистаний Нового мира. Возраст и условия не имеют значения. Без снисхождения делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний, растет новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан нового мира. Бесполезна трата энергии отжившего сознания. Будем улыбаться дерзаниям сознающих право расширять новые достижения. Каждая ошибка, совершенная для нового мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островком ужаса. Можно видеть следы безумия уходящего мира и смелость нарождающегося. Новый мир идет. Пусть многое непонятно и порой извращено, но входят новые возможности, которые со временем дадут новое мышление и миросозерцание. Появление нового мерила существования может спасти Землю.
  Для следующей ступени эволюции необходимо:
  1. Сотрудничество или кооперация.
  2. Полноправие женщины.
  3. Изучение психической энергии.
  4. Понимания значения мысли.
  Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полной мере и конкретно. Если не будет доверия, то сотрудничество превратится в ядовитую банку скорпионов. Сотрудничество должно стать наукою жизни. Но, прежде всего, нужно признать его во всей жизни. Сотрудничество есть гармония человечества. Сотрудничество должно быть принято, как основание бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет значение творческой мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут явленное положение.
  Возвышенна благословенная Сатия Юга. В основе очищении будет лежать Культура. Новую эпоху можно строить только признаками Культуры. Перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты. Никакая эволюция невозможна без накопления Культуры. Там, где Культура, там и мир. Там, где Культура, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Выше панацеи Культуры не знало человечество, да и не будет знать. В Культуре сумма всех достижений огненного творчества. Так Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Человечество должно спешно обратиться к осознанию Культуры. Знание, знание, знание - вот спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Знания явят конец страданиям человечества. Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Потому: "Знание - выше всего".
  Как пчелы собирают мед, так нужно собирать знания. Следует собирать знания отовсюду. Люди не имеют мужества превозмочь предрассудки. Нельзя забывать, что ученый должен быть открыт ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Братство учит беспредрассудочному познаванию. Люди должны стремится к неограниченному знанию. Нельзя запрещать познавание, нельзя приказывать не знать, нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не следует закрывать глаза на действительность. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания. Если твердо убеждение, что Истина одна, то тогда не может быть опасений, что найдется какая-то другая истина. Нужно проникнуть через оболочки многих прав и стремиться к Единой Истине. Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Человек, стремящийся к познанию Истины, вникает в саму основу сущности жизни. Истинное человеческое познавание будет всегда созвучно с Единой Истиной.
  Нужно постоянно сравнивать Основы с человеческими действиями. Истинная наука не может расходиться непреложными законами, потому нужно всегда держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя. Он почувствует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии. Ученые должны понять, что теория Эйнштейна не опрокидывает законы Евклида, а включает их, а третье измерение не опрокидывает законы плоскости, но бесконечно шире их. Так же и законы духовного знания бесконечно шире всех законов физических, но включает их. Потому мы лишь расширяем достижения ученых. Уже сейчас на Земле замечаются многие феномены, появляются необычные человеческие способности. Их надо наблюдать и изучать. Но если будут запреты, то создастся препятствие эволюции.
  Эволюция исключается, где люди не признают возможности познавания беспредельного. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Знание не может быть отменено насилием, ни внешним, ни внутренним. Невозможно запрещать свободное познавание - такой запрет будет свидетельством невежества. Предвзятость мысли умерщвляет уже сужденное. Великое будущее не может быть примитивно. Знания настолько расширяются, что требуется постоянное обновление методов. Новое есть самое старое, потому не следует опасаться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Никто не может предположить бедность творения. Нельзя судить о том, чего не знаем. Разумнее допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Людям нужно освободиться от всякого высокомерия ко всему, им неведомому. Пусть ученые найдут в себе решимость не отрешаться оттого, что им пока неизвестно.
  Надо понять, что в основании расширения науки лежит явление расширения сознания. Если ученый не пожжет переступить ограничения вчерашнего дня, то лучше ему не заниматься наукой. Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Все на Земле происходит по плану Эволюции. Заранее определено, когда и где строится новым государствам, где и когда созидаться городам великим. Предусмотрено, когда и где должны состояться большие открытия и откровения. Этот Космический План проводится в жизнь Великим Белым Братством. В определенных местах, в определенное время сотрудники Братства закладывают тайные Магниты - части великого метеора, посла дальних Светил. Как вехи оставляются эти Магниты на местах особенного назначения.
  В истории человечества семь Магнитов вспыхивают подобно путевым огням, утверждая путь человеческий. Много магнитов лежит под основанием городов. Они или остаются невидимыми, притягивая течение событий, или служат центром созидательного действия, или озаряют нашедшего Магнит человека. Зоркие духи знают, смотря на карту Мира, где именно заложены новые Магниты будущих построений. Эти Магниты заложены довольно неожиданно для человечества. Ведь при положении их принимались во внимание многие условия, ведомые только Иерархам. Так сеть зарождающейся Расы разбросана по дальним окраинам. Новая Раса может зародиться в разных частях Земли. И отдаленные проявления окажутся в самых неожиданных местах. Но только одна часть Мира решает судьбу Века. Может быть, такая страна с земной точки зрения находится в самом непривлекательном состоянии, но Закон высший уже определил место особого напряжения. Космически уже сложились обстоятельства великого назначения. Не видят еще глаза земные, но Иеровдохновение уже направляет сознание туда, где суждено сияние Света Высшего. Оно направляет туда, где уже сияет вершина.
  Как была предсказана великая Светлая эпоха человечества, так же была и намечена страна, где начинается космическая эра нашей планеты. Название этой страны было поначалу сокрыто. На Востоке не приято упоминать о самом сокровенном. Все сокровенное особо охраняется. Теперь настало время назвать эту страну. Ее имя - Россия. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире как будто бы и не произошло перемен, только в нем не стало России. Это отсутствие и принесло изменение.
  Россия в определенном смысле стала духовным средоточием мира. На арене мировой истории выступил новый мир. Богиня Культуры, чей шатер был столько веков раскинут на Западе, ушла на Восток. Ушла к голодным, холодным и страждущим. Наша страна Россия несет Ношу Мира. Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира. Среди хаоса мира поднимается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Щит Света простерт над Россией. В новой стране творится великое дело, совершается явление огромного значения. Наряду с безумием происходят искания трогательные. Несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение. Несмотря на трагизм многих событий, страна наша вся в движении, в созидании своего будущего. Иваны Стотысячные сумеют заложить Огненную Колесницу, которая пронесет через все бездны.
  Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Уже тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни. Нужен широкий размах. Устремление к знанию двигает по правильному пути. Народ открыт к познанию. И такая ступень эволюции не случайна. Много потрясений и трепета заставили сердца содрогнуться и зазвучать. Тяжела Ноша, чтобы дойти до Сада Прекрасного. Иван Стотысячный принесет камни для строения, но его нельзя толкать на трудном пути. Нельзя его заподозрить и укорить. Цемент застройки не может застыть раньше срока. Так же и путники не могут поспеть быстрее сил человеческих. Радость видеть, как совершается строение. Многие не верили, да и продолжают не верить, что камни достаточно прочны. Но они судят самостью. Но рассвет покажет, где было суждение правильное. Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много усилий сторонних. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясением.
  Перед нами ослепительное будущее! Наше время напоминает некое время Атлантиды. Тогда люди не сумели найти равновесия. Но теперь некоторые живые народы могут найти нужное соответствие. Начало синтеза будет осознано не там, где маятник жизни мертв, а там, где он раскачивается наиболее сильно. Там, где понимают значение общего блага. Там, где создаются творческие ступени во имя общего блага, там строится первенство. Там, где почва насыщена эманациями труда, там можно ожидать урожая. Сроки народов можно узнавать по волнам понимания религии. Там, где наибольшее отрицание, там, где видимо неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Маятник, сильно пущенный в одну сторону, с таким же размахом качается и в другую. Не показная религиозность нужна, а осознание духовного начала.
  Не наряды и обряды нужны, а служение человечеству. Квасной патриотизм, квасная религия уходят. На смену этим отжившим пугалам приходит новая эра радостного строительства, основанная на великом сотрудничестве народов, новое возрождение и очищение Заветов всех Великих Учителей. Уже не далек тот день, когда будут искать всех, могущих принести крупицу истинного Знания. Там, где было отнято, где всякое творчество было задушено, где было забыто человеческое достоинство - там особенно мощно проснется жажда к знанию и к истинной свободе. Не хулители от малого сознания будут строить новую страну, а здравый рассудок стотысячных. Именно Иван Стотысячный спасет свою страну. Именно Ивану Стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал.
  
  5.6
  
  Потенциал русской души велик. Но пока этот потенциал глубоко захоронен. В Иване Стотысячном имеются большие задатки, но надо к сроку их пробудить в себе. Гибель планеты остается возможной реальностью. Это неописуемое, невыразимое бедствие. Но человечество, мечтающее об истреблении себе подобных ради корыстных целей, заслужило себе такой рок. Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. История строится не на тех, кто спокоен, самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения исходят на тревожных духом. Предаться самодовольству - значит погибнуть. Только подвигом совершенствования создается история. Кто возгордился, того покидает благодать искания. А на самоуверенных падает проклятие бесплодности.
  Нет неизбежного, есть возможное. Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценою непрерывных усилий возможное станет действительностью. Еще в древности было известно, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда настанет эпоха Майтрейи. Майтрейя - Владыка Любви и Сострадания был завещан миру самим Буддою. Будда обещал своим ученикам, что после Его ухода в Нирвану место Его займет Его Брат Майтрейя. У народов Азии эти придания живы все времена. Нет ни одного буддийского храма, в котором не было бы изображения Майтрейи. На трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Майтрейи Светлого Будущего.
  Народы знают, что место святых людей на горах, на вершинах. Там, где зачинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от дальних миров доспех очистительный - там возносящие сияния! Над снежными вершинами Гималаев полыхает светлое сияние, ярче звезд и причудливее зарниц. Эти столбы и лучи света от Шамбалы, от башни Великого Приходящего. Майтрейя приходит. Горит Сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству. Великий Владыка, невидимо видимый, уже правит, облеченный всеми лучами мощной, но незримой Лаборатории. Владыка Новой Эпохи дает Новому Миру Новое Учение. Майтрейя дает Новый Завет. К этому Завету Он завет человечество. Великое провозвестие есть ступень к обновлению Мира.
  Агни Йога является предтечей Великой Эпохи. Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения психической энергии, поток которой приближается вместе с Сатия Югой. Поэтому Учение Аги Йоги знаменует Новую Эпоху. Оповещение этого Учения так же неизбежно, как приближение Светлой Эпохи несомненно. Новое Учение дается для будущего. Оно дается не для одной страны или народа, а для всего мира. Много великого являет человечеству Учение Майтрейи. Приближается великая пора. Учение Жизни ляжет в основу Нового Мира. Учение Майтрейи есть Йога всей Жизни. Все прежние Йоги, данные из высших источников, принимали в основание определенное качество жизни, теперь же дается Йога о сущности всей жизни. Новое учение усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. По всей космосо-пространственной широте мысли это Учение Жизни дает ответы на все вопросы.
  Братья человечества дают Истину тому, кто принимает сущность Бытия. Братья человечества сообщают часть Великой Истины. Ту часть, которая на нашей планете может быть воспринята. Люди должны готовиться к Новой Эпохе. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Если это направление найдено, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Потому Учение не вовлекает, но показывает путь. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими. Братство предлагает знание, полезное прогрессу человечества. Учение дается не для новизны, а для сложения достойной жизни. Изучив его, человек вооружен на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути. Агни Йога дается, как самый великий и верный путь. Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление.
  Явление огня есть просветление материи, где огонь, там признак совершенствования. Потому Новая Йога названа огненной. Огонь не уведет от жизни, он явится надежным проводником в дальних мирах. Изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам. Агни Йога является расширением возможностей человечества, она - есть высшая связь с космическими достижениями. Агни Йога соединяет земное сознание с космическим пульсом. Учение, данное Майтрейей, зовет дух человеческий в творческий мир Братства. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение дает человечеству крылья и путь в Беспредельность.
  Существует Единое Откровение. Во все века Великие Учителя человечества приносили его. Каждый Учитель подчеркивал ту подробность Единого Откровения, которая наиболее необходима на данной ступени сознания. При наступлении космического срока для нового пробуждения сознания посылаются Носители Света, которые слагают новые ступени сознания человечества. Каждое время несет с собою и свою форму выражения, отвечающую современности. Кроме того, дается более широкое оповещение основ Учения, ибо по закону эволюции все растет, все ширится. Сокровенное учение не может застывать на одном уровне. Истина одна, но каждый век своеобразно прикасается к ней. Каждая мудрость неопровержима, но она будет иметь своих продолжателей. Если Истина Едина, то не следует говорить о Новых Учениях. Новые данные и новое восприятие их будут лишь продолжением познавания. Оповещается не новое, но к часу нужное. Каждая новая фаза учение не исключает другую. Каждое Учение, не трогая предыдущего, приоткрывает новые врата к знанию.
  Та же неизменная Истина дается человечеству в разных одеяниях. Но потом она извращается мятущимися толпами и уже Учение приобретает совершенно извращенный облик. Когда религии так извращены, что уже не могут более удовлетворить запросам сердца человека и давать ответы на загадки бытия, то это значит, наступает пора, когда должен появиться Новый Учитель и дать миру Новое Учение. Периодическое появление Новых Учителей и Новых Учений есть необходимое условие эволюции человечества. Учителя человечества уже давно с нами на нашей планете. Они пришли с Венеры на заре человечества. Они руководили эволюцией Третьей, Четвертой и Пятой Расы. Они стоят на несменном дозоре и ведут бой за человечество с князем тьмы. На поворотных пунктах эволюции человечества их пришествие есть только более яркое Их выявление. Иерархия есть основание всей жизни. Иерархия несет человечеству благо. Она как свет на пути человечества.
  Иерархия есть та Звезда, которая направляла всех ищущих. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу. Учителя человечества вовсе не стремятся представиться заоблачными Существами, наоборот, Они хотят быть близкими к людям Труженикам. Они хотят быть не богами, а сотрудниками. Когда люди смогут заключить прочный союз с понятием Братства, тогда можно будет надеяться на строение крепких основ. Когда люди примут понятие Учителя, тогда подготовится новая ступень. Искания новых путей должны начаться с этого понятия. Когда утвердится чувство людей сознательно на познании ведущей Иерархии, тогда человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Одно осознание Белого Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности.
  Кто желает приобщиться к Обители Белого Братства, должен чаще беседовать с сердцем и через него посылать Им безмолвные зовы. На деле эти зовы укладываются в три слова: Люблю Тебя Владыка! Нужно научиться взаимно любить друг друга. Любовь к Иерархии рождает непосредственное общение. Приливом любви можно выразить закон ведущий. Можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Ничто не может сильнее соединить, чем мантра: "Люблю Тебя, Господи!". На такой зов легко получить луч познания. Но не только прямая связь с Владыкою, но даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Нужно готовится к непосредственному общению. Когда огненные энергии напряжены, именно огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое Веление выражается среди всей жизни.
  Надо помнить, что о всех людях заботятся Друзья на дальних Горах. Высоты Кавказа, Алтая и Гималаев пусть будут обителями Прекрасного Братства. От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам - не символ, а Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг. По истории человечества Ее рука проводит неразрывную нить. Планета Свати - звезда Матери Мира. Эпоха Матери Мира начнется, когда ее Звезда приблизится к Земле небывало. Космическими волнами приближается к человеческому сознанию великое понятие Матери Мира. Близкая всем сердцам, почитаемая умом каждого рожденного, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Кто поймет этот Лик эволюции, тот будет счастлив и убережется.
  Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже. На самой высокой горе сияет Матерь Мира. Она вышла тьму поразить. Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня. Это вершина Эвереста, или по-тибетски Джемо-Канг-Кар - есть Владычица Белого Снега. Высочайшая точка на Земле. Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Она всему Дательница. Она - Принявшая на плечи Свои тяжесть человеческих действий. На плане Проявленного царствует вечно женственная Природа или вечная Матерь Мира. Матерь Мира есть Мула Пракрити, все в себе имеющая, все в себе зарождающая. В земном отражении она есть Великий Дух Женского Начала.
  Наша Матерь Мира - Женское Начало! Человечество должно осознать великий Космический закон - закон величия и равноценности двух Начал - как основу Бытия. Признание двух Начал есть основание Космоса. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. В своем потенциале Женское Начало содержит те же огни, что и Мужское. В женщине горит тот же огонь духа, та же монада, что и в мужчине. Женщина обладает всеми космическими энергиями и в большей степени именно творческой энергией. И психический аппарат женщины утонченнее мужского. Так же и полеты в дальние миры есть прерогатива женщин. Потому-то князь тьмы и решил унизить носительницу высшей энергии. Главные усилия Люцифера были направлены на унижение женщины. С огрублением женщины, полагал Он, должно было наступить огрубление и вырождение человечества.
  Так было нарушено равновесие Начал. Если бы человечество не нарушило явление Начал, основы Бытия удержали бы ту основу, которая являет красоту жизни. Космическое Право определяет, что однобокое правление планетой низвергает ее в бездну. Преобладание одного начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни. Духовное развитие должно раскрыть глаза человеку на те заблуждения, которое лежат в корне зла. Недопустимы рассуждения о более сильном или более слабом Начале, ибо таки рассуждения ведут к несоизмеримости. Равновесие Космическое держится на гармонии Начал. Разделение человеческое привело к падению народов и уничтожению стран, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство.
  Государства не могут признать простого равноправия. Женское воспитание и образование не уравнены с мужским, само материнство не охранено. Надо еще раз указать на установление равновесия Начал. Знамя великого Равновесия Мира дано поднять Женщине. Настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое. Установление истинного равновесия есть полноправие. Всемирность полноправия человечества должна быть законом времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Нужно утверждать значение Начала Женского как в домашнем масштабе, так и государственном. Будущее страны явит расцвет лишь равновесием. Великая наступающая эпоха связана с возрождением женщины. Нужно предоставить женщине место у руля жизни, рядом с мужчиной.
  Женщина должна осознать свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Женщина должна готовиться разделить тяготы по управлению страной. Советы Министров должны включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна иметь право располагать его судьбой. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбой своих детей. Потому голос женщины - матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Только когда женское равноправие будет признано в планетарном масштабе, можно будет сказать, что эволюция вступила на ступень человеческой эволюции.
  Для того чтобы развилась новая Шестая Раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца. В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий. Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Это будет подлинная духовная весна человеческой души.
  Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине XX века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др. Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой Шестой Расы.
  Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом. Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая станет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ. Главной задачей Шестой расы будет применение трех космических законов: совершенной Любви к Богу; разумной Любви к ближнему; любви к самому себе.
   Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека семь чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой Расы будет продолжительное существование. Эту Расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света. Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок.
  
  5.7
  
  Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком. Нашу Пятую Арийскую расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия. Итак, человечество находится на пороге новой суб-расы Пятой Коренной расы, по счету шестой, - славянской.
  Славянская суб-раса призвана стать зародышем Шестой Коренной расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая суб-раса Пятой Коренной расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе.
  Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию. В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Одной из задач Шестой Расы будет являться пробуждение в человеческой природе новых центров, благодаря которым можно будет усваивать свет как проявление мысли, как носитель и проводник мыслительной энергии, струящейся из миллиардов существ космического пространства. Космос представляет собой цельный организм, где клетками и органами являются бесчисленные Солнечные Системы и Солнца. Свет является выражением и носителем мысли. Первое проявление Любви есть пробуждение человеческого ума. Без мысли Любовь не может появиться. Души, проникнутые первичной космической чистотой, могут уловить идею, что мысль представляет собой конденсированную любовь.
  Христос был великим из Великих Посвященных Учителей человечества. Он своими словами и делами раскрыл сущность чувства к Первой Причине Бытия - Любви, внес глубокое содержание в эту первичную космическую связь, воплотив ее непосредственно в своей жизни. Любовь вносит в мир самую высшую гармонию, она единственная реальность, единственное содержание жизни. Если человек умен, то Любовь придет к нему. Космическая любовь - великий закон рас, определяющий гармоническое действие всех сил в нашем сознании. Она дает уму светлые мысли, сердцу и воле - светлые желания и действия. Мысль является инструментом творческой Любви Бытия. Все эти вопросы не возможно полностью описать словами, и уж конечно доказать какими-то физическими экспериментами в лаборатории, но зато ежечасно встречаются в жизни. Подобные откровения доступы только путем внутреннего утверждения.
  Это порождение духовной сферы, восприятие которой открывает для человеческого сознания новые области разумной природы. Человеческий ум оперирует экспериментально только в кругу эмоциональных восприятий. Но существует еще и надэмоциональное восприятие, это познание называется "живым знанием", оно направляется к простору Вечного и непознаваемого. Только это познание в состоянии раскрыть, что мысль есть конденсированная любовь, излучаемая живыми существами. Это высшее сознание, органическое знание, которое коренным образом отличается от механического и аналитического знания. Это живое знание, которое струится из глубин человеческой природы и вводит в область невидимого мира. Только оно создает возможность дальше эволюционировать и вступить на четвертую ступень космической лестницы реальности.
  Любовь - это первый плод Духа, а Дух - это Любовь. Это великая реальность для тех душ, которые воплощаются на земле со своим Учителем на заре каждой Расы. Тогда на Землю сходят три вида душ, все они воплощаются группами на планете, распределяясь между различными народами. Первая группа сходит на землю для искупления, они живут и работают в условиях самых больших ограничений. Вторая группа душ пользуется более благоприятными условиями, они перевоплощаются для усовершенствования. Третья группа, перевоплощается преимущественно в качестве учеников Великого Дела Учителей, она сходит с определенной задачей - учиться и служить. Эта группа пользуется большой свободой и сознательно чувствует пульс жизни. Они "пульсируют и мерцают" в гармонии со звездным ритмом живой разумной Природы. Этим душам понятна и ясна идея, что Любовь - это конденсированный дух.
  Пятая ступень космической лестницы реальности является основой, на которой будет создана и утверждена суб-раса славянства, которая будет основой для построения Шестой Коренной расы - Сынов Божьих. До реальности Духа можно дойти путем Любви. Любовь - единственная реальность, посредством которой Дух проявляется в Бытии. Мировая Любовь есть сущность жизни. Любовь есть энергия, которая исходит из центра Вселенной и движется к периферии. ОБИЧ (Любовь) - есть центростремительная энергия, которая выходит из периферии и движется к центру Бытия. Любовь - это творческий процесс.
  Дух есть проявление Бога - это идея для большинства людей кажется отвлеченной, однако она становится реальной для высшего состояния сознания, которого достигают только Великие Посвященные, Учителя Человечества, указывающие путь его развития. Своими делами и своей жизнью Христос открыл перед человечеством высшую космическую тайну: "Я и Отец - едины". Это величайшее посвящение души, когда Божественное начало связано у человека с первоисточником жизни, с сознанием Бога. Одним из огромных заблуждений нашего времени является утверждение того, что о Боге мы не можем иметь определенное понимание. О Боге можно иметь только одно понимание: Он свет без тени, жизнь без ограничений, Любовь без перемен и изменений, знание без ошибок и свобода без ограничений.
  Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа. Последняя ступень космической лестницы реальности - это путь Учителей, который станет достоянием учеников только в Седьмой Коренной Расе, когда человечество закончит свою эволюцию на нашей планете. Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире. Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур.
  Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  В основе космического управления лежат три принципа: Любовь, Мудрость и Истина. Три Центра посвящения руководят человечеством на его пути развития. Первый Центр левого посвящения - посвящения для эпохи инволюционного развития человечества. Его местонахождение и местонахождения его ветвей - все планеты нашего Космоса. Второй Центр правого посвящения, или Белого Братства, чьи ветви находятся на всех солнцах нашего Космоса. Третий Центр посвящения, объединяющий и дирижирующий обоими Центрами, является центром, около которого движется наша Солнечная Система.
  Первый Центр или Ложа левого посвящения руководил человечеством в период развития его рас и культур, отмечающих его инволюционный путь, то есть падение в материю. Инволюционный процесс человечества начался миллионы лет тому назад. Эволюционный процесс начался с развитием Пятой Расы и получил свой мощный толчок в эпоху сына Божия - Христа. Сын Бога живого был послан с тяжелой задачей - вывести человечество из темной бездны материи и направить его ввысь, к духовному творению. На пути человеческого развития и в истории различных культур действия двух Лож тесно переплетаются. В ходе их деятельности отражается космический ритм, подобный приливам и отливам. Когда противоположенные воздействия этих двух центров уравновешивались Великим Всемирным Братством, тогда человеческое развитие отмечало самые светлые свои страницы в истории. Это - две полярности живой Разумной Природы, два аспекта самой человеческой природы, день и ночь.
  В наше время Первый Центр левого посвящения уже не может располагать властью, которой обладал в начале христианской эпохи в знаке Рыб - в знаке жертвы, когда были пролиты потоки крови учеников и мучеников, последователей Учения Иисуса Христа. Эмблемой древнего мира, старозаветного, был шестиугольник или печать Соломона. Эмблема новозаветного мира - пентаграмма. Новое Учение имеет своей эмблемой равносторонний треугольник, символ небесной гармонии и космического Единства. Принцип Мудрости, создавший все тайные Школы при погружении человечества в материю, несет в себе элемент мужественности и энергичности. По своему естеству он суров, и в физике ему соответствует положительный полюс. В тайной науке он называется первым Принципом, а в химии ему соответствует класс кислот. Второй Принцип, соответствующий отрицательному полюсу в физике, а в химии классу основ, по своему естеству нежный, женственный и пластичный.
  В нашем Космосе первый принцип создал всю материальную субстанцию жизни, все материальные видимые формы, силы и энергии. Этот принцип руководил погружением человеческих душ в материю. Второй принцип носит эликсир вечной жизни, бессмертие. В противовес первому принципу, второй ассоциирует, связывает существа в одно целое, великое всеединство. Первый принцип - алчный, ненавистный, в нем желания не имеют границ, он стремится все поглотить. И сколько бы жертв не поглотил, сколько бы разрушений не причинил, он остается неудовлетворенным. В нем постоянно кипит горькая неудовлетворенность, ропот и ненависть. Второй же принцип несет довольство и мир, тихую и безмятежную радость. Когда он начинает действовать в мире, сразу же смягчает первый Принцип. А когда оба принципа действуют под верховной Волей Великого Божественного Начала, проявляющегося через них, они рождают самое великое, самое красивое и самое возвышенное в жизни. Оставленные сами по себе оба Принципа находятся в постоянной борьбе за превосходство.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Пробуждение и восход человеческой души связаны с обладанием единственным ключом, открывающим двери тайного святилища - кротости. Кротость - это великая сила, центр которой находится в человеческой голове. Вступление в правильную связь с невидимым центром Бытия возможно только при помощи ключа, оставленного нам Христом - кротости. Только этот ключ открывает дверь невидимого мира, который является подлинной родиной человеческой души. Кротость черпает свои силы из Любви, которая является источником целомудрия и чистоты. Целомудрие в самой высшей степени посвящения представляет собой связь с чистотой космического Центра, из которого миллиарды лет тому назад вышли человеческие души.
  Земля обходит Солнце за год. Исходная точка этого движения - так называемое весеннее равноденствие (Овен). За год Земля запаздывает к этой исходной точке примерно на 50 секунд; и поэтому по прошествии 25920 лет, Земля снова вступает в ту же самую исходную точку. Астрономически это явление называется "прецессией". Оно находится в связи с положением оси движения Земли и небесного полюса. В настоящее время ось Земли показывает звезду Альфа из созвездия Малой Медведицы. Период 25920 лет называется большим космическим, Платоновым или сидеральным годом. Если разделить это число на 12, то получится число 2160 лет, или один космический месяц этого большого космического года.
  Этот месяц представляет продолжительность христианской эпохи, прошедшей под знаком "Рыбы". Этот космический период делится на три подпериода по 720 лет. Первый из этих трех периодов эпохи христианства был периодом ферментации, как для христианства, так и для других культур. Тогда выковывались догмы и катехизисы христианской религии. Второй период христианства характеризуется развитием и утверждением науки. Тогда утверждается гелиоцентрическое понимание устройства нашей планетной системы, делаются эпохальные открытия в области науки, овладевшей силами и просторами.
  В третьем периоде, последних 720 лет христианства, проявился социальный аспект развития, произошли большие пертурбации в общественной, международной и народной жизни. Эти три характерные периода проявятся последовательно и в новой эпохе Водолея. При развитии новой эпохи эти три волны таинственная, или волна Любви, научная, или волна Мудрости, и социальная, или волна Истины, - тоже будут последовательно оказывать свое характерное воздействие на индивидуальную, общественную, народную и международную жизнь современности.
  Когда мы говорим о Божественной Мудрости, то подразумеваем, весь свет беспредельного пространства, который никогда не угасает. Мудрость есть мир, в котором кроются с незапамятных времен все вещи, созданные Богом, возвышенными Существами и людьми на Земле. Если первая вершина космического треугольника есть Любовь, то вторая вершина символизирует Принцип Мудрости. Во время второго периода эпохи Водолея главными строителями будут души, которые сойдут с планеты Уран, их называют "Сынами Мудрости". Они будут носителями знания, благодаря которому человеческое сознание сможет покончить с кармой - личной, семейной, общественной, народной, расовой и общечеловеческой.
  Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни. Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения. Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Но путь Мудрости - самый трудный. Мудрость - самое большое благо на Небе. Мудрость - самое нетленное богатство, которое может приобрести человеческий дух. Мудрый человек обладает самым великим Божьим Благом - он умен, силен, и его свет всегда сияет.
  Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - отличительное качество великих душ. Оно отражает стремление к свету, знанию, которые являются атрибутами Мудрости. Христос был символом кротости и великого смирения. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  
  5.8
  
  Основа, которая отличает христианство от других религий, не вера, а знания, живой научный опыт. Свет и знание, исходящие от принципа Мудрости, открывают всему человечеству путь к разумной жизни. Мудрость - источник света и знаний. Мысль - характерный признак человека. Кто мыслит, тот никогда не затрудняется в жизни. Когда человек располагает знаниями, для него все двери раскрыты, все идеалы постижимы. Человек без знания теряет смысл жизни, эту тонкую нить. Правдивые знания и мысли, истекающие от света Мудрости, несут силу, которая в состоянии дать разрешение сложнейшим вопросам и житейским противоречиям. Эти мысли творят материальные и духовно-культурные ценности человеческой души. Мысль есть тайный жезл мудрецов. Без света Мудрости Любовь не могла бы появиться в жизни. Мудрость, как великая сила будущего, раскроет неизвестные области, загадки космического пространства.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не могут помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской суб-расы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей. Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности.
  Во второй суб-расе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом). При третьей суб-расе, египто-ассировавилонской, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники.
  При четвертой суб-расе, грекоримской, материя уже восходит в культ. Народы этой суб-расы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности. При пятой суб-расе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания. ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже назревает развязка расовой и общечеловеческой кармы.
  Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни. Волна Любви началась с 1914 года, и будет продолжаться 720 лет. Вторая волна, волна Мудрости, во время научного периода Водолея, осветит путь жизни. Сыны Мудрости принесут новое, эволюционное знание, необходимое человеческим душам для возвращения со своим опытом к первой Причине. Это будет означать - разорвать оковы Кармы. Этот период тоже будет продолжаться 720 лет.
  Третья волна, социальный период или волна Истины, символизируется третьей вершиной космического треугольника, расположенной над первыми двумя вершинами. Эти три мира создадут мировоззрение эпохи Водолея, в которой будет создана шестая под-раса нашей Пятой Коренной Расы - Славянская. Третий Принцип - Принцип Истины - подразумевает внутреннюю уравновешенность двух противоположенных космических сил: Любви, эмоционального сознания человека, и Мудрости - ума, или самосознания человека. Души, которые сойдут на Землю с планеты Плутон, в период волны Истины будут называться сынами Воли и Силы; они принесут во время социального периода Водолея самые великие блага человечеству: Свободу, Красоту и Благородство. Души сынов Воли и Силы будут излучать мощные вибрации космического сознания.
  Актом грехопадения наша Солнечная Система, и в частности Земля, проникли в такую область космического пространства, где действовали известные динамические силы, связанные с материей, оставшейся из далекой минувшей культуры, оставившей в ней все свои отрицательные мысли и желания. Попавшая в такую среду космического пространства Земля переживает большие катаклизмы; ее ось наклоняется, и таким образом изменяются условия органической жизни на ней. Появляется плотоядность в мире, борьба и антагонизм между людьми, зарождаются социальные противоречия, конфликты. Но теперь Земля и вся Солнечная Система выходит из темной зоны, и наша планета приближается к новому созвездию, название которого Альфиола. Христос сошел с этого созвездия, чтобы показать людям методы и принципы разумной жизни, но люди не поняли Его и создали религию и церковь, которую окрестили Его Именем.
  Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям. Для того чтобы он мог освободиться от смерти, ему нужно изменить свои мысли, чувства и поступки. Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Поэтому нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении. Поэтому то и должен человек быть связан с Первичной Причиной, чтобы очистить свои мысли, желания и действия, постичь разумную жизнь и реализовать счастье.
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Чтобы выработать это качество, необходимо много раз перевоплощаться. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы. Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса, и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно - культурных ценностей. Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни. Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни.
  Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины. Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания.
  Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом. Наступающая новая эпоха, очевидно, заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания.
  Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение. В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа.
  В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы. Культуры хронологируются по космическим месяцам (2160 лет) - это 1/12 часть космического года равного 25920 годам. Планеты действуют на нашу Землю как спиритуалистические факторы. Это воздействие осуществляется в двух направлениях: первое связано с их переходом через различные зодиакальные знаки, являющиеся трансформаторами их специфичных электромагнитных энергий, а второе определяется их периодическими встречами в зодиакальных знаках.
  Основной тон данной культуры зависит от зодиакального знака. На этой основе планеты и их циклы сами по себе создают религиозные верования, научные гипотезы, философские понимания и социальные формы жизни. В астросоциологии циклы, так называемых, "медленных планет" - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона - имеют громадное значение. Циклы образуются от совпадения планет в процессе их движения около Солнца. Так цикл между Плутоном и Нептуном - около 500 лет, с орбисом в 10 лет; между Плутоном и Ураном - около 120 лет с орбисом в 5-6 лет; цикл Плутон - Сатурн - 33 года; Плутон - Юпитер - 13 лет; Нептун - Уран - 17 лет, с орбисом в 10 лет; Нептун - Сатурн - 35 лет; Нептун - Юпитер - 13 лет; Уран - Сатурн - 45 лет; Уран- Юпитер - 13 лет; Сатурн - Юпитер около 20 лет.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть, ликвидируя связь со старыми верованиями и обычаями. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли. Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов.
  В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным.
  Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства. Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой.
  На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают. Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется.
  Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился. По законам Живой Природы смертное наказание не позволительно. Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными, и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  
  5.9
  
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Открытие планеты Уран ввело человечество в эру электричества, Плутона - в эру использования высшей энергии ядерных сил. С планеты Плутон сойдут на Землю сыны Воли, это существа, которые сочетают в себе два высших принципа: красивое сердце Солнечных Дев и Светлый ум сынов Мудрости. Солнечные Девы сойдут с невидимого мира группами в сто тысяч душ, сыны Мудрости - в двадцать тысяч, сыны Воли и Силы - группами в десять тысяч. Солнечные Девы сойдут, чтобы помочь душам, пришедшим на землю для искупления, они помогут человеческой душе овладеть высшей чистотой и красотой и превратиться в истинный храм Бога Живого.
  Сыны Мудрости сойдут помогать тем душам, которые явятся на Землю для усовершенствования, они дадут им внутреннее познание, откроют новые горизонты в развитии человеческого ума, направят его высшие искания к тайнам космоса. Сыны Воли и Силы, сочетающие чистоту сердца и свет мысли предыдущих двух групп, дадут самую великую ценность - бессмертную сущность человеческого существа. Они сойдут на Землю помочь душам раскрыть в себе великую идею бессмертия. Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев.
  Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом.
  Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог. Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники.
  Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это несвобода. Где есть закон - там нет свободы. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью. Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину.
  Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным. Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений.
  Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью. Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди начала XXI века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества. Люди конца Кали-юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного.
  На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его. Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией. Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автоматизировали их и сделали массовыми. Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни.
  Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религия в конце Кали Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма.
  Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило как жить, не охранило от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания.
  Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного. Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали Юги, а ведь это время в котором мы живем.
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать никакой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Каждое проявление жизни становится наполненным ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство яда равносильно убийству и самоубийству.
  Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая ими планету, становятся все более уплотненными. Атмосфера Земли образовала как бы кору, испещренную темными пятнами. Эта крепкая сфера окружила Землю тисками, она представляет сопротивление тверже камня. И это стало следствием ее изоляции от высоких энергий, которые так необходимы. Лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, которые могут нести помощь. Сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Человечество своими действиями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться, высшие излучения тогда не доходят до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода от Высших сфер.
  Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача. Братья человечества постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Каждый совет давался нам много раз, но жизнь людей не изменяется. Перед бедствиями мировых войн давалось много предупреждений, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды.
  Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях. Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу. Тяжелую жесткую карму сложили люди в конце Кали Юги, не желая помыслить о сущности творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений.
  Мир погружается в следствия, созданные человеческими действиями. Газы, образованные духовным удушьем человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету мраком. Слои земные и подземные насытились явлениями, созданными злодеяниями человечества. Деяния человеческие приводят человека к своему року. Все это завершится грандиозной катастрофой. Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями, судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят землетрясения, и можно было бы подумать, при нарастании волн трепета Земли, все ли в порядке?!
  Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза. И если люди не замечают растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Справедливо спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания? Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты, приходит время, когда они или приложатся разумно, или должны будут излиться в огненные болезни и космические катаклизмы.
  Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы. Сам химизм Светил может измениться и поражающее действие на обитателей Земли. И когда люди утешаются гуляниями, базарами да ярмарками, уже готовятся грозные события, просыпаются вулканы, огонь ищет выход. Люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Мы стоим на пороге смены Кали Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Все знают, что приливы и отливы воды в океанах есть результат воздействия на Землю Луны. Известно так же, что появление и исчезновение солнечных пятен влечет за собою вулканические извержения и многие, атмосферные и климатические изменения, которые в свою очередь, влияют на психику людей. Но не все понимают, что всякое приближение и удаление любой другой планеты, всякое появление новой кометы сопровождаются тем или иным воздействием, как на нашу планету, так и на ее обитателей. Древние народы изучали воздействие на человека лучей светил и их взаимного положения на небе. Учение о воздействии небесных тел основано на химизме Светил. Все тела имеют излучения, и эти излучения характеризуются их химизмом.
  Все сущее излучает продукты химических взаимодействий. Междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами, и они имеют весьма значительное влияние на земную жизнь. Каждое небесное тело влияет на Землю, от разных положений небесных тел происходят особые воздействия. Астрохимия позволяет определить воздействие на организмы. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на определенное сочетание. То или иное сочетание небесных Светил в момент зарождения человека влияет на его судьбу. Так же, и на протяжении всей жизни, положение планет, продолжает влиять на судьбу человека. Учение о воздействии Светил - наука будущего.
  
  6. Особенности построения Новой Школы
  
  6.1
  
  Новая Школа - это школа Симина. Она создается по Белой Библии и призвана нести просвещение всем людям. Это система просвещения от рождения человека до его, так называемой смерти. Школа эта включает весь комплекс мер в обществе, в каждой его ячейке - семье, школе, на производстве, независимо от формы собственности, государственных и общественных структурах, а также различного рода организациях и учреждениях, независимо от формы деятельности и целей. Это своего рода идеологическое наполнение формы знаний, искусства и культуры. При этом в этой системе просвещения воспитание должно идти впереди образования. Само же образование основано на морали и нравственности, ибо аморальный человек не должен получить образования.
  Школа Симина основана на добровольном участии в ней, и иной быть не может. Насилие в любой форме должно быть исключено. Альтернатива ей будет в государстве на первом этапе существования, ибо выбор у человека должен быть всегда. Целью Школы Симина явится строительство нового общества, человека будущего, кому предстоит создавать Новый Мир. Это будут поистине строители Новой России, которая станет локомотивом для всех стран и народов Мира. Новый Мир родится не на пустом месте. Коммунизм отберет лучшие слои человечества. Основу идеологии составит идея Общего Блага. Общее Благо и станет национальной идеей России, а затем и всего мира. Другого пути в эволюционном развитии человечества нет. Конечно, человек волен выбирать на какую сторону ему становиться, идти со Светом или тьмою.
  Но горе тому, кто выберет темную дорогу. Тому предстоит пройти все ужасы темной и не одной жизни, а затем через эоны лет опять прийти к тому же, что уже было когда-то достигнуто. Наша задача строить, разрушение мы оставляем на мудрость Космоса. Потому с разрушителями нам не по пути. От рождения ребенка до его совершеннолетия, а именно 21 года, когда он становится самостоятельным по общепринятым нормам, государство берет на себя обязательства поддерживать его материально, однако от каждого оно и вправе ждать необходимых результатов. Потраченные средства не должны уйти бесследно. Для этих целей будет заведен реестр вложенных средств государства для развития личности. Этот реестр не будет иметь какие-то секретные формы и будет не для печати. При желании каждый человек может быть ознакомлен с его личным реестром, а вот покинуть страну не отработав эти средства, будет невозможно. Скажем после учебы в институте на государственные средства, нужно будут отработать по распределению те же пять лет, что и учился. По каждому виду средств будет составлен табель.
  Кроме уже привычных средств на бесплатное образование и бесплатную медицину, государство будет вкладывать деньги в развитие всех сфер жизни и деятельности детей, вплоть до 21 года. Будет поставлена задача обуть, одеть и прокормить каждого ребенка на средства государства. Но не само государство будут это делать, а родители по своему усмотрению. Выплаты же будут одинаковые для всех. При рождении ребенка семья будет получать единовременную выплату равную пяти средним заработным платам (СЗП) в стране. До трех лет родители для ребенка будут получать ежемесячно 20% СЗП, с 3 до 7 - 25%, с 7 до 14 - 30%, с 14 до 21 года - 40%. Если ребенок работает, то с 14 до 21 года общая сумма заработной платы и выплат государства не может превышать среднюю заработную плату по стране.
  Как и было ранее ясли и детские сады будут дотироваться государством в размере 75%, 25% будут платить родители. С одного года до трех лет можно будет ребенка определить в ясли, с трех лет до семи в детский сад. Программа просвещения в яслях и детском саду будет разрабатываться с учетом общих принципов, как и будет существовать программа просвещения ребенка в семье. Первый класс школы будет для детей семилетнего возраста. Начальная школа будет включать с себя три класса, то есть три года обучения. Задачей начальной школы станет научить ребенка читать, писать и считать. Это будет единственная обязательная школа и обязательное обучение.
  С четвертого по седьмой класс завершит получение семилетнего образования. А с восьмого по десятый класс десятилетнего, то есть среднего. Семилетнее образование будет давать возможность получения профессионального образования в школах профессионального образования и получения специальности профессионального рабочего, а также специального образования в школах профессионального мастерства для получения образования бригадира и мастера производства, младшего руководящего состава. Среднее образование даст возможность поступления в институт по специальности. Обучение в институте будет пять лет и будет включать подготовку для практической работы по специальности первый год - рабочего, второй и третий год - бригадира, мастера, четвертый и пятый год - инженера производства, специалиста с высшим образованием. При этом в основу просвещения будут положены принципы 50% практических занятий на производственной базе или практики на производстве.
  Дальнейшее обучение может быть продолжено в университете, через пять лет после окончания института, по направлению предприятия для занятия должности начальника цеха, руководителя предприятия. Обучение в университете будет три года по принципу практической подготовки на конкретные должности, а также преподаны общеобразовательные дисциплины для всех специальностей. Министры, начальники главков и управлений должны будут закончить государственную академию, в которой срок обучения будет два года. При этом для всех специалистов, начиная с профессионального рабочего, бригадира, мастера, начальника цеха, руководителя предприятия, включая министров, начальников главков и управлений, всех руководителей и специалистов будет прохождение обязательных сборов один раз в пять лет в течение месяца. Обучение будет проходить в тех учебных заведениях, которые соответствуют должности, с принятием экзаменов и зачетов установленным порядком.
  Без соответствующего образования будет невозможно занимать те или иные должности. Скажем, без профессионального образования будет невозможно занимать должности профессиональных рабочих, а без высшего образовании должности специалистов и инженерного состава. Тем же, кто будет иметь лишь начальное образование останется работа "по переноске кирпичей". Руководители предприятий будут назначаться лишь после окончания университета, а руководители министерств и ведомств, в том числе главков и управлений центрального подчинения после окончания государственной академии. Группы детей в яслях, детском саду, как и классы в школе будет содержать не более 15 детей. При этом воспитатель в яслях и детском саду будут один до выпуска, а в школе с первого по десятый класс один учитель класса. Классный руководитель будет заменен учителем класса, который пройдет с детьми весь путь с первого класса до выпуска в десятом.
  Каждый год он будет получать 10% доплаты к заработной плате, таким образом, сама заработная плата за 10 лет увеличится на 100%. В школах исчезнут домашние задания, сам процесс просвещения будет лишь делиться на школьный и семейный. 60% предметов в школе будут составлять естественные науки и только 40% точные. При этом не менее 50% занятий будут практическими, не в классе, а на природе, производстве. Учителя будут делиться на учителя естественных наук и точных наук, узкая специализация будет заменена широкими знаниями по всем предметам. Появятся и новые предметы, соответствующие времени. Скажем, психологию будут изучать, начиная с первого класса и до десятого включительно. Но это будет не та психология, которая известна сейчас, психология будут преподаваться как наука о мысли. В средней школе, начиная с четвертого класса, будет астрология, а с шестого астрохимия и астрофизика. Это будет выглядеть так.
  1. Биология - с 1 класса
  Нужно с первых школьных лет уже преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям.
  2. Уроки мышления - с 1 класса
  3. Уроки этики - с 1 класса
  4. Уроки наблюдения - с 1 класса
  При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Надо вводить в школах для малолетних уроки наблюдательности.
  5. Особые часы на проверку услышанного - с 1 класса
  Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного.
  6. Уроки красоты жизни - с 1 класса
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям.
  7. Психология - с 1 класса
  Психология - наука о мысли. Нужно, чтобы психология начиналась в низшей школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе.
  8. Природа вещей - с 1 класса
  Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра.
  9. Уроки мужества - с 1 класса
  В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях.
  10. Сердцеведение - с 4 класса
  Нужно создать особый предмет - Сердцеведение.
  11. Астрология - с 4 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  12. Уроки руководимые старшими учениками - с 4 класса
  Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями.
  13. Космография - с 4 класса
  Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать в себя все области мироведения.
  14. Астрохимия - с 6 класса
  15. Астрофизика - с 6 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  16. Синтез науки - с 8 класса
  В школах должен быть введен предмет - синтез науки.
  Экзамены останутся лишь в выпускных классах, третьем, седьмом и десятом. Учебный год с 1 сентября по 31 мая, при этом в июне будут практиковаться спортивно-трудовые детские лагеря, независимо от класса, разница будут лишь в содержании. Останутся и четверти, между которыми будут недельные каникулы, а после второй четверти каникулы десять дней. Занятия в школе будут шесть дней в неделю, как правило, в одну смену. Ежедневно будут не более шести уроков по 45 минут, перерыв межу уроками - 10 минут, после трех уроков большой перерыв - 30 минут.
  Физическая культура будет занимать особое место в воспитании и образовании, в неделю будет не менее двух уроков физкультуры. 50% занятий по физкультуре будут занимать игровые виды спорта. Достижения по легкой атлетике, гимнастике и другим видам спорта будут лишь фиксироваться для учета, оценки по физической культуре выставляться не будут. Однако по этой дисциплине каждый ученик будет аттестовываться. Аттестация будет включать достижения за год по каждому виду упражнений и игр, а также отмечаться усердие и наклонности. Уроки труда будут заменены на уроки творчества, изменится и сама организация этих уроков. Все занятия будут лишь по наклонностям учеников, выбор будет широким, в то же время он будет ограничен возможностями школы, меньше всего в этих уроках будет занимать место необходимость продукции. В то же время творчество будет предусматривать конкретный продукт с конкретной благой целью. Важное место в них займут изобретения и пробы воплощения идей, улучшения жизни и быта, а также воплощение мечты.
  В каждой школе будет возможность оставаться до окончания работы родителей (с 7.00 до 19.00). Специальные педагоги обеспечат досуг учеников в активном отдыхе. Никакой оплаты это не будет требовать. В начальной школе для детей, кто остается после уроков до прихода родителей будет предусмотрен отдых (сон) полтора часа после обеда. Питание детей будет обеспечиваться за счет родителей. В большую перемену будет отрыта столовая и буфет, для тех, кто остается, будет предусмотрен обед за отдельную плату каждый день. Питание в школе, как и одежда, обувь, игрушки и многое другое будет дотироваться государством. Походы на природу, детские лагеря станут привычными. При этом сами детские лагеря будут делиться по направленности: туристические, спортивные, общего назначения и другие. Спортивные секции и кружки будут платными, но плата эта будут небольшая, вполне доступная даже для малообеспеченных семей. Занятия спортом станет обыденностью и повседневной жизнью. Государство будет выделять средства на развитие спортивной базы, доступной для каждого. Здесь приоритеты государства, как и во многом другом изменятся.
  Важным направлением школы Симина явится изменение отношения человека к Природе. Сама природа займет подобающее ей место, а каждый человека как часть этой Природы, свое место. Оберегать все, что создано Всевышним, станет одной из основных обязанностей каждого. Задача будут выражена просто и ясно: не мешать, а помогать природе. Главным же будет восстановить ее целостность и первобытность, помочь самоочищению. А это надо начитать с осознания важности и нужности этого, практическое осуществление комплекса мер предусмотренных государством. Воспитание требуемого отношения к собственности займет подобающее место. Собственности не существует, еще никто с собой в могилу ничего не забрал. Даже плоды твоего труда тебе не принадлежат. А понять это поможет тонко проведенная программа воспитания и образования. Школа Симина будут учить размышлять, думать и делать собственные выводы. Эта школа, как и прежде, будет учить доброму, вечному.
  Школа Симина поможет избавиться от миражей убогого мышления, что совершенства можно достичь множеством способов. Школа поможет понять, что у человечества лишь два пути: или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Без знания нет пути движения вперед. Знать, знать, знать - вот что нужно. Именно это школа и будет давать. Знания высоконравственному и воспитанному человеку помогут строить Новый Мир. Без этих знаний нет движения вперед.
  
  6.2
  
  Имя Учителя, Учителя с большой буквы будет поднято в Школе Симина на должную высоту. Будут даваться основы учительства, как системы духовного наставничества. Сам учитель в школе станет высокооплачиваемой категорией работников и престижной профессией. Имя учителя, как и прежде, будет уважаемым и почитаемым. Для этого будет создана система организации его труда, жизни и быта, а также будут создаваться необходимые условия для его творческой деятельности. В обществе имя учителя станет почетным. Как поступают ваятели, так школа будет неожиданно, неустанно высекать искры огня жизни из поверхности хаоса. Мужественно она будет давать людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Следует обращать внимание на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Значительно хуже ровная невнимательность и самомнение. Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, а претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми.
  Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания, и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так школа будет беречь огонь познания, и беречь растущую мощь. Единое спасение устремить дух в сияние Истины. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Не нужно раскрывать случайных книг. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Учить и любить - явление милости Бога. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. В начале пути дается много приятного и прощается многое.
  Надо идти своим путем. Овладение собой пошлет Учитель. Надо учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Нам нужны средства создания новой жизни. Ученики должны нести любовь и знание. Надо следовать простым решениям. Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании, и Учитель явится для совета. Рост духа нуждается в толчке. Достигнуть может каждый. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Надо учиться понимать Учителя. Надо быть покойными в вере. Учитель поможет искателям. Мягко и любовно Учитель стремится ускорить наш путь в сужденную сферу деятельности. Учитель дает нам силу являть радость людям. Учитель дает нам силу учить людей и ум к Богу направлять. Надо учить, Учитель поможет. Надо учиться любить духовный мир. Получающие должны давать. Учитель ведет кратким путем к знанию, труду и счастью. Надо думать о духовном руководительстве одного Учителя. Любите учителя и удвоите силу. Учитель наша улыбка, благо, крепость и знание.
  Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Любить надо избравших вас. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Учение Жизни - кратчайший путь для достижения явлений понимания Космоса. Миллионер часто слеп в явлениях мира. Суровую школу надо с улыбкою принять. Надо явить чистое учение счастливого прохождения жизни. Учитель дает нам учение на жизни каждого дня. Учитель несет духовную радость. Учитель дает нам школу жизни. Кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы земли, а бедности покрывало - дар очищения.
  В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово простое о том, что принадлежит Великому Народу. Горе, изгоняющим Бога! Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Надо учить правде жизни. Не ничтожному свидетелями будем, преобразится жизнь. Не смех, не шутка приближение к Свету. Темнота может застать отступивших. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Избрать путь положено. Надо учиться уча. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Только доброта и ум не приводят к Учителю, явление духовности необходимо. Действие, действие, действие.
  Надо оставить человеку действие, ибо в действии скрыт плод его устремлений. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить. Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан. Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет. В учении Духа ученик получает озарение радости, бездну исканий, лед одиночества, а затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех.
  И так же покойный как во льду одиночества, он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. Он удесятеряет руки свои, умножает сердце свое, он должен вырасти духом на всех обратившихся. Он не боится и знает, что его время приходит. Стучащиеся, пугающие и отягчающие - все должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания, близка возможность кратчайшего пути. Такова тягость средоточия. И хорошо, если тянутся к нему руки друзей, ели хоровод сплетается из добрых желаний. Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Надо пройти понимание природы людской, понять природу Служения, радость прекрасного. Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Не следует поощрять космогонические рассуждения до утверждения сознания.
  Надо следить за целесообразностью преподавания в школах. Нужно установить возможность для успевающих скорейшего продвижения. Надо всегда сохранять возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не надо хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням можно легче взбегать. И не надо от учеников скрывать трудности, ведь для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение уже есть свет и радость. От учителя зависит быстрое определение направления мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников.
  Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Ученикам следует дать свободу выбора что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества. Как слоны лес переходят, сокрушая кусты, так нужно идти в Великом Служении. Надо уметь сражаться. Главное следует беречься предательства и легкомыслия. Из легкомыслия рождается предательство. Ждать не легко. Ночью Учитель не придет. Ждать его надо не песнопением, не восхищением, а напряжением труда своего во Имя Учителя. Не за сном, не за едою, а за трудом Учитель оправдает Своих возлюбленных. И повторяя Имя Учителя, и утверждаясь в труде Учителя можно дойти до дня Учителя. Не фабрика, а мастерская духа обновит мир. Не надо ждать даров, надо собрать сокровища. Надо искать новых - они даны и направлены. Не отриньте их стук. Можно понять - истина проста, надо Учителя слушать.
  То, что упущено, не возвращается. Прекратить зарождение детей хуже убийства. Как цветы растут познания и решения вопросов Бытия. Чтобы усвоить завет Учителя сурово надо повторять данное ранее. А каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Время уплотняет знание. Мы допущены к работе постройки Нового Мира, поэтому нужно укреплять глаза, чтобы не ослепнуть, когда приоткроется край завесы Грядущего. Если охватит смущение, надо поднять щит преданности и сохранитесь. Учитель видит как в зеркале фильму всех наших движений, читает мысли наши каждый день. И ранее схваченное, и запоздалое подобны в окончании и в смысле. Работать нужно, умножив качество труда. Надо замечать падение мира лжи. Жертва, жертва, жертва; после - получение и после - торжество духа. Отдавая, получаем.
  Надо полюбить одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания. И сеть возможностей плетется искусными руками, только не надо рвать сети. Роскошь должна покинуть нас. Учитель открыл нам дверь, но войти можно только самому. Надо учиться на примерах нападения. Все получат по заслугам, больший жертвователь больше и получит. Всему нужен урок, кто не страшиться подняться. Учитель может дать нитку, но каждый должен сам заострить иглу, материал дается, но проткнуть нужно самим. Нужно говорить о бессмертии, как о научном факте. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить наросты. Учение как по земле ходить дано тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Поэтому счастливы те, кто понял звук и цвет. Нужно больше держать в комнате белых, лиловых, синих и фиолетовых цветом. Цвет и звук наша лучшая трапеза. Знание духа постигается знанием духа. В новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий учитель не отвечает надобности. В повторении есть сила не правильно примененная в религии. В жизни этот панцирь необходим. Надо спрашивать себя, как хочет дух. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света.
  Теперь задача создать духовно-царственное положение женщине. Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи. Но они созданы при участии духа, поэтому все же не следует пренебрегать ими. Невозможно пройти мимо цветов природы, но творения труда - тоже цветы человечества. Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если раньше амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную, совершенную сторону женщины.
  Надо шире широкого шить. В школах следует назначить награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы. Не отрицайте, лишь утверждение должно быть. Самое страшное - сказать, что мы уже все постигли. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Удача может быть послана и раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастает. Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Сильно мешают этой ответственности условная государственность и религия.
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому. Если искра зачеркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчеркивает, синим цветом заслуживающие одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника. Хорошо уметь молится. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но при этом необходимы утонченность умственная и духовная крепость. Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе. Звериные привычки наполнили досуг человечества. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Очень трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Каждое действие следует начинать с самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия.
  Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Отрицающие астрологию, отрицают и медицину. Отрицающие жизнь духа, отрицают и материю. Мироздание надо представлять себе как каплю воды. Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа. Знание должно научно построить мост устремления к духу. Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков. Обычай делает все обычным, а надо взглянуть на небо, как бы в первый раз; подумать о Христе и Будде, как бы в первый раз; взглянуть на себя как бы в первый раз; представить себе Новый Мир как бы в первый раз. Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира.
  Явление подвига не прекращается в жизни. Нужно рукотворить подвиг жизни. Нет вреднее дела, чем навязывать веру. Надо забыть, прежде всего, отрицания, нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Надо сказать, что человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти. Служители искаженных религий поощряют своих питомцев покупкою мест на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан у бедных не тот, и певчие поют скверно. Разве хотя бы одно Учение могло заповедать такое уродство? Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей, во все века дружно говорят о смене жизни.
  Можно встретить людей, которые при упоминании об Учителе приходят в бешенство. Им не доступна идея Общего Блага. Если посмотреть пристально им в зрачок, то можно увидеть там бегающую тень, и они долго не выдержат ваш взгляд - это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев. Надо беречь от них детей, ибо они идут в школы, от них детские язвы. Теперь нужно омыть как можно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага. Сейчас встречаются поддельные детские книги, поддельные игрушки, поддельные улыбки воспитателей. Нельзя среди сплошной подделки ожидать правдивости. Надо дать детям все настоящее. Надо найти время для детей. Пусть они тащат сами бревна своего города.
  Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Надо убрать воздыхания и плаксивые лица, если речь идет об испытаниях. Украсть без смысла время - тоже, что и украсть идею. Даже ребенка можно спросить, что считаешь наиболее важным сейчас? По ответу можно увидеть подлинный облик. Явления врагов надо поставить в связь с особым болезненным состоянием. Но враги, встречающиеся нам на пути не наши, они враги просвещения, они неизбежны и неуклонны. Не следует предаваться мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Если астрономия - география, то космическая пыль - история. Часто сказка обращается в страницу научного труда. Надо приучиться мыслить о будущем.
  
  6.3
  
  Пусть будут благословенны препятствия, ибо ими мы растем. Собирая учеников надо думать с чего начать. Обычно делают ошибку в том, что начинают с азбуки, не считаясь с природою ученика. А надо дать наряду с начальными положениями фрагменты высших возможностей. Надо использовать и любимую игру Будды в минуты отдыха, когда Он бросал одно слово в пространство, а ученики по нему строили целую мысль. Так мудро испытывалось сознание учеников. Такие одинокие слова могут, как вехи соткать весь рисунок духа. По этому узору можно видеть, какие огни горят. В школе каждая строка должна быть высшей мерой простоты. Путь жизни есть взаимная помощь. Точное исполнение указания Учителя практично и полезно. Это первая ступень. После нее начинается самодействие.
  Надо творить в полной соизмеримости и непреложности. Подражать Учителю следует в согласном труде, когда же придет время изменить курс, придет и указ. Но не следует ждать указа о заплатке на подошве. Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно не изменяя принципам найти сотни достойных решений. Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но на бой с ним идти не желают. Но теперь, именно, бой, бой законный. Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надземных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и совершенно не знающая завтра, ничтожна в течение нарождающихся светил.
  Но приблизиться к Абсолюту техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания. Нельзя миновать в духовном развитии мир телесных пережитков, как и все сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с дальними мирами. Например, способ передвижения. Учителю не нужно богопочитания, а лишь известное качество духа приблизит к нему. Во всем нужно согласие. В школах должно быть преподаваемо уважение к произносимому понятию. Люди должны понять, что каждое слово, как стрела громоносная, и как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий немало способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Понятие Учителя подобно лампаде во тьме. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. Непонимание, как сор на пороге. Надо идти самому до указа Учителя. Человечеству нужны путешествия.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя, нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость. Запретительные меры, как и везде, непригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку. При этом не следует препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общины и защита знания должна быть обязанностью всех членов. Все книги должны быть проверены не позже года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей.
  Все существо свое надо устремить в будущее. Современное качество сознания мало, чем отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться; именно, не хочет. Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам. Община не допускает вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Надо явить суровость. Надо привыкать вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь.
  Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Необходимо привыкать и к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Должна поощряться работа, "как большие". Сознание до трех лет легко вместит общину. Ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как вещи могут быть общими. Сознание - "все могу" не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Только тогда можно понять радость совершенствования и научиться использовать досуг. Каждая школа должна быть истинным образовательным объединением. При школах должен быть музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив и ученики должны обучаться и такому сотрудничеству. Должна царствовать атмосфера различного проявления искусства.
  Без путей красоты не может быть образование. Учение должно стать самым приятным часом. Учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Учитель, как друг должен напутствовать учеников по лучшему направлению. Никакого насилия не должно быть в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Нужно больше опытов, больше бесед, ведь столько радости в приложении своих сил. Малые любят работу "больших". В современных школах должны быть введены часы наблюдательности и приучения мышлению.
  Если семья не умеет, то школа должна научить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они стали носителем украшения жизни. Каждый предмет должен быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Творцы должны стать гордостью страны. Школа должна не только прививать любовь к книге, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив должен иметь книжную полку, содержание которой обширно. Нужно рассказать о ценности родины и связях ее с миром, показать героев, творцов и тружеников. Нужно утверждать понятия чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие. Нужны примеры, зовущие к познанию и открытию.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения, но в тоже время упасти от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Учитель должен стать ведущим наставником - другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Должно быть явлено в школе не насилие, а улыбка зова. А если в школах появится предательство, то самое суровое осуждение должно положить конец этому безумию. Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимое понимание. Среди необходимых предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверие к дальним мирам.
  Пространство в представлении учеников должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Молодые сердца должны почувствовать себя не муравьями на земной коре, а носителями величественного и всемогущего духа, должны почувствовать ответственность за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества. Люди изучают жизнь пчел, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетным птицам, их порядку, стройности, но почему-то не делают никаких выводов для улучшения земной жизни. В школах надо преподавать естественную историю как можно полнее и увлекательнее. Надо на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы могут чуять основы бытия, то тем более человек должен приумножить усилия к преуспеянию.
  С самых первых уроков учащиеся должны радоваться чудесам жизни, они должны понять, как обращаться с полетами и яснослышанием. Так яснослышание станет естественным условием. Наряду с тонкими энергиями должен быть изучаем и Тонкий Мир. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо все существует - значит, все ощутимо и познаваемо. И тогда сокрушатся суеверия и предрассудки. Мало кто дерзает восстать против школы, но и мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не изменяются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду, и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. И нужно спешить, иначе раскопки изменят смысл условной истории. В новых школах нужно убрать все запреты, чтобы была видна действительность, которая чудесна, если правдиво показана.
  Следует уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый поступок их, каждое слово несло печать незабываемой новизны. Это отличие создаст зовущую мощь. Нужны не подражатели, не толкователи, а новые каменщики новых руд. За основание нужно принять зов новизны. Сейчас время, когда можно идти только вперед. Надо сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст новый импульс. Надо указать ученикам, какое счастье быть вечно новыми.
  Надо поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии. При изобретениях нужно быть осмотрительными, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Сознание мировой эволюции должно помочь найти пригодные стрелы. Уши должны слышать шаги эволюции, и решимость не должна обмануться. Худа неряшливость у изобретателя, губительна необдуманная реакция, непростительна ошибка невежества. Надо ценить труд изобретателя в мировом размере при осознании направления мировой эволюции.
  Нужно качество требуемого знания. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Свободное сочетание элементов даст не повторенные, новые достижения. Никто не предписывает химику пользоваться лишь одной группой элементов. Никто не требует от историка и философа не касаться исторических фактов. Никто не приказывает художнику употреблять лишь одну краску. Знанию все открыто. Единственным преимуществом в областях знания будет большая убедительность и привлекательность. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего нужно заботиться изгнать из жизни учащихся запреты. Убогий педант оттолкнет каждого, кто не выносит бездарного отношения к красоте.
  Нужно научиться хотя бы один час быть сознательно ответственными людьми. Надо исключить на это время все волнующие, звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, нужно посидеть несколько минут в молчании. Не должно быть никакой насильственной магии, лишь естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Нужно дать беседам красоту, простоту и чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты должны вытолкнуть из затхлого уголка. Зерна кооперативного мышления дадут настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Надо идти устремленно и сознательно.
  Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад. Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость. Как орел на вершине, нельзя потерять зоркость. Зоркость растет лишь опасностями. Не должно быть зазываний, нельзя быть навязчивыми. Порой, осудив чужое навязывание, трудно избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Насильственное набухание дает лишь водянку, лечение которой невозможно. Поэтому должно быть только качество, а не количество.
  Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то надо это сделать. Без единения миров жизнь на земной коре нелепость. Сознание малости и несовершенства Земли поможет тяготению к дальним мирам. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи. Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, то надо спросить его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества.
  Именно, переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он ценит случаи бывшие и предусматривает возможности лучшие. Надо представить себе путь за пределами земной коры. Много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. Это происходит от неразвитой наблюдательности. Опытный путник знает, что на земле выражены зачатки всех возможностей. Он знает несовершенство прошлого и улавливает эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напоминает рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Идущим готовы волны светоносной материи.
  Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык сможет вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам. Радостнее ценить, как смысл звукового воздействия проникает и убеждает. Все понимают, что убеждают не слова, а посылка мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Скорее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Если говорят, что это язык моего отца, то надо спросить, целы ли стоптанные сапоги вашего отца? Каждая наука нуждается в новых формулах. Также и периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению надо радоваться. Нет хуже объятия трупа! И так люди привязаны к множеству умерших предметов. И вынос каждой мертвой буквы у них сопровождается причитаниями, словно не существует огромного значения поступательных дел.
  Надо искать обновления во всей жизни. Умение владеть массами лежит не в красноречии, а в понимании узлов массы людей и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Неумение обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя - одинаково вредно. Личная электрификация массы людей тем полезна, что зажженные узлы становятся как бы резонаторами и заражают значительную периферию вокруг себя. Между говорящим и массой людей летают мячи света, и центры энергий посылают четко, если оратор не болтун, а вождь Общего Блага. Если сравнить физические излучения болтуна и вождя Общего Блага, то можно заметить, что излучение вождя сверкает, прямые стрелы брызжут из оплечий, пурпуровые волны стремятся, ограждая, и рождая новую мощь. А излучение болтуна изборождено зигзагами, концы которых обращены внутрь.
  
  
  6.4
  
  Нужно чистить цепь мышления. Несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу. Поэтому нужно следить за последовательностью нарастания сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы. Невозможно приобрести психотехнику без Учителя, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Руководить можно и на расстоянии. Бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури, тогда физический руководитель даст полезные советы, как избежать опасность.
  Существуют психические бури, когда рука Учителя становится необходимой. Известно, что физические явления оказывают воздействие на большие группы людей, это особые явления коллективного единения. Оказывают воздействие подземные газы и пыль атмосферических тел. Некоторые воздействия парализуют психические действия, другие возбуждают к принятию неотложных мер. Каждый психический аппарат должен быть охранен. При этом нужна тщательность, ибо потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом. Нельзя допустить насилие над психической энергией. Можно чувствовать себя защищенным, установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее. Есть предки земные и предки космические. Иногда эти понятия совпадают. Но чаще всего из-за несовершенства они разъединены. Тогда получается цепь предков земных и радуга предков космических.
  Каждый Учитель имеет своего руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света. Надо понять, как высоко понятие Учителя. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперед. Рука Учителя зовет к порогу общины. Учитель обязан следить за качеством мыслей ученика. Узурпаторы присваивают себе чужой труд и сокрушают строения. В основании этого лежит ужасная безответственность, невежество и страх будущего. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. Мир делится по качеству сознания, а степень невежества есть мерило. Надо принимать явления в полной реальности. Нельзя не видеть вред нетерпимости, основанной на грубейшем незнании. Где же реальность, когда мышление стеснено. Утверждение становится искажением, если заранее скован стереотип условностей. Улыбка знания опрокидывает шлюзы намеренных заграждений. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма.
  Открывать можно стучащимся, но меч духа должен быть всегда заострен. Нужно врабатываться плотнее, иначе сроки отдаляются. Могут быть очень трудные часы. Тайна есть признак незнания. Следует всегда помнить две спирали, как по одной можно подняться, так по другой можно опуститься. Нужно напряженное искание, а не маленькие пересуды. Мир раскололся на две половины - старый и новый. Даже при несовершенстве нового мира, предугадывая хитрость уловок старого, нужно всегда оставаться в мире несовершенном, но новом. Мыслить надо кратко - с Новым Миром. Все ограниченные суждения следует отбросить. Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Надо дать детям книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли.
  Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Надо спросить - что самое неприемлемое, чем наиболее увлечены, чем наиболее привлечены? Надо не раз спросить. Люди не привыкли четко определять самое неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости. Нужно пополнение знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности.
  Если вы найдете ценного человека, грязью покрытого, то следует остановиться и очистить его. Долг каждого утверждать справедливость. Должен быть самый суровый отбор по существу. Суровая целесообразность обязывает охранять истинные сокровища. Нельзя терять времени в защите ценностей. Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций. Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач достаточно широких.
  В опасных проливах корабли идут по одиночке. Тогда можно будет получить овладение новыми областями. Явление разнообразия задач необходимо, иначе столкнутся силы растущего сознания. Очередных задач так много, что не трудно направить силы на решение неотложных проблем. Надо учитывать такие моменты и давать вовремя новое задание. Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. Бережно нужно относиться к стремлениям, нужно проявлять чуткость. Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвергание. Трезвый разум четко отличает друзей. Прежде нужно исчерпать все доводы, а уж потом отсечь. Знание нужно положить в основу, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство нужно положить в основу. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана для разъяснения воздействия энергий.
  Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна оставаться просветительской. Только в таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Не легко такое объединение, ибо люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Надо безотлагательно путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть справедливая единая ценность. Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения.
  Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец придается хуле. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения стараются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывав ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством. Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий, и мысли. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми и не только не мешали устремлениям людей, но и помогали друг другу; чтобы помощь была добровольной. Следует способствовать каждому разумному объединению. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы.
  Пусть дети усвоят самые углубленные задания. Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя. Пусть мужчины порадуют построением Града. Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества. Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Учитель имеет местопребывание, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательство. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Он сожалеет, но не оплакивает. В случае необходимости Он разит, но не ранит, оценивает побуждения, но не являет слабости. Учитель дается для развития духа. Нужно растить дух сознательно. Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству.
  Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Учитель будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. Надо проверить программы школ, чтобы усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести это выпрямление школьного мышления. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего детского мозга.
  Надо дать детям возможность мыслить. Если замечаете повторения, значит можно найти новые подробности или подчеркнуть малоприемлемый в жизни указ. Нужно помнить, что полезность применения праны может быть расширена на целый коллектив. Надо сказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшение жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность. Надо поспешить к понятию Учителя. Следует окружить его стеною преданности и тем окружиться крепостью. После скитаний можно понять, где удача - там Учитель, где поражение - там предательство. Учение не следует кричать на площадях, но следует улыбнуться приходящим.
  Постепенно нужно разбрасывать зерна Учения. Пусть ощутимо оно напитывает существо. Проповедь отошла, осталась жизнь. Надо одухотворять сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему, как пища каждого дня. Надо открыть его гнев и погасить целесообразностью. Надо утвердить его в радости явления вмещения. Следует опасаться проявлять чудес, надо открыть соизмеримость проходящего в Беспредельность. Надо уничтожить праздник, чтобы дать вечный праздник. Не следует слушать учителя, взимающего за Учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием. Менее всего слово, более всего действие приводит в Общину Знания.
  Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя. Он показывает прилежность к труду и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат. Все имеют Учителя на Земле. Одни ученики следуют указаниям Учителя и восходят законно. Другие за спиной Учителя превышают указания и тем часто вредят себе. Третьи пользуются отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушают свой путь. Четвертые за углом осуждают Учителя и предательствуют. Ужасна судьба двух последних. Пусть утвердиться сознание понятия Учителя!
  Степени познавания:
  • встревоженный;
  • озирающийся;
  • стучащийся;
  • внемлющий;
  • припоминающий;
  • претворяющий;
  • меченосец;
  • мощный;
  • лампада пустыни;
  • пустынный лев;
  • сотрудник Начал;
  • создатель.
  Каждая ступень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, а отступник низвергнет себя. Друга - сердце знает. Поэтому надо исследовать друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих. Учитель - лучший друг. Надо удержать глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях. Всякое почитание Учителя показывает понимание Учения. Всякое почитание места работы Учителя доказывает проникновение и преданность. Эти знаки внимания не могут быть подсказаны. Эти знаки должны сами расцвести в сознании. Надо понять, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны. Учитель может охранить до известной ступени, а танец теней будет вести свой хоровод. Знание непрерывности существований окрыляет подвиг.
  Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него. Нужна всегда зоркость, подвижность, непредубежденность. Люди много говорят о помощи, которая должна исходить от Учителя. Но сами не умеют принимать эту помощь. Каждый, мечтающий о помощи, уже самолюбиво определяет направление и размер помощи. Просителю помощи нет дела до размеров и соответствия. Он сам загораживает путь свой самолюбием и отвергает помощь. Не следует употреблять мяса, полезны фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда. Должны быть исключены все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум враг Агни Йоги. Мужественно нужно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно определить, где худо и где хорошо.
  Каждому, приносящему истину идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Каждый, достойный подвига, творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни плохими. Он действует так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения. Никогда окончивший путь не назовет его трудным, ибо явление окончания пути наполняет путника радостью. Учитель следит за развитием ученика. Признаком развития ученика будет развитая чуткость справедливости и то, что он начинает слышать голос Учителя. Надо вступить на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия. Имя учителя надо держать высоко, чтобы ничто унижающее не коснулось этой цепи единения миров. Надо помогать тем, кто стучится непрестанно. Надо говорить о назначении жизни на земле. Надо отвергать все, что позорит общение с Учителем. Надо утверждать существование Учителя.
  Ученик находится под постоянным испытанием своего Учителя. Испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами вовсе не означают, что исчезают ощущения. Состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если его дух не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор, пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Нужно мгновенно взвешивать, как важна целесообразность. Устремившийся к высшему знанию неизменно будет на дозоре. Огненное понимание Истины тяжко, а служение дозора не терпит предательства. Солнечный меч не выпадет из рук, и колено не приклонится перед неправдой. Так нужно понимать Учение, которое несет кованее новой жизни. Оно говорит: вы слышали, вы должны понять, с этого часа вы приняли ответственность за извращение. Когти нам не страшны, рычание нам не ужасно. Звери машут хвостами и готовы служить.
  
  6.5
  
  Каждый бой имеет свое оружие, непригодное оружие надо оставить. Кто не знает целесообразности оружия, попадает под удар врага. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести. Не гонения, а признания следует остерегаться. На каждом проявлении природы можно изучать пути роста высших организмов. Зарождение и воплощение мысли и есть высшие организмы. Урывки мысли, конечно, ничто, но мысль непрерывная и точная может быть столбом Учения. Тот, кто оставил мысли об удобствах жизни не отринет полезное руководство. Средства борьбы можно дать тому, кто не покинет поле битвы. Дорога к Учителю одна - идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
  Надо привыкнуть к тому, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Можно представить себе, во что превратится человек, если прекратит общение с Высшим Сознанием и погрузится в низкое невежество. От Радж планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Надо помочь человечеству вспомнить о законе Единства. Надо человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От сознания этого изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, каждый станет мужественным дерзателем.
  Нужно приветствовать изменение наречий. Этим избегается условность выражения и значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасно не буква выражения, а понятие. Люди трудно принимают положение о несущественности добра и зла. Только противоположение дает то и другое. Осознание стремительного потока пространственных тел, неудержимого и вечно нового, может помочь людям признать стремительный принцип жизни. Таким образом, каждый момент жизни получил бы подвижность и обозначил бы звенья прошлого и звенья будущего.
  Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение вновь встреченных понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку, чем заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяет границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм будет облегчать стремления духа. Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами. Там, где каждодневно творится сознание человека должно быть чисто. Поэтому следует думать о чистоте опочивальни, умывальни и очага. Нужно различать понимающих и соглашающихся.
  Понявший Учение не замедлит применить его в жизни, согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не приемлет эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Не нужно терять много времени на согласившихся. Испытывать нужно препятствиями. Но мало кто учится радоваться преодолению препятствий. Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия. Учитель находится в отношении ученика часто в тяжелом положении. Ученик обещает следовать указам Учителя, но как только получает указ, то находятся причины его видоизменить.
  Часто Учителя обвиняют в бездействии. Можно представить стрелка, когда он напряжен для выстрела, а ему за спиной кричат, почему он не выстрелит? Малые дети, если и не видят причины, то все-таки повинуются водящей руке. Но взрослые пытаются прибавить в готовую реакцию что-нибудь по своему настроению. Призрение к указу идет от недоверия. Легко принимаются дары Учителя, но очень быстро забываются Его заветы. Много обдуманных посылок отвергнуто и полезных действий разрушено вследствие легкомыслия. Одной рукой воздается почитание, другой же сыплется жемчуг в пропасть, забывая, что насыщение пространства личными посылками есть его заражение. Избранный Руководитель по опыту своему не умалит ученика. Нужно ценить сотрудничество, крепкое доверием. Когда сами станете учителями, настаивайте на немедленном исполнении указа. Не следует давать часто указы, иначе они делаются обычными, но если дело требует, то нужно дать краткий указ. Ученик должен знать, что указ неотменяем. Проще нужно следовать, соединяя самодеятельность с сотрудничеством.
  Много времени тратят ищущие пути, но знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Пусть они идут с восхищением. Нужно уметь пережить трудные токи. Численность учеников отвергает успех. Огромная численность войска не является ручательством победы. Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Надо говорить по сознанию собеседника. Надо говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Сейчас признак смерти закрывает Врата Знания. В школе полезно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем.
  Устремляясь в будущее надо быть готовыми к битвам. Не надо скрывать устремления своего, ибо огонь стремится кверху, а степень устремления укрепляет связь с Учителем. Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить нашу жизнь. Но внешне мы не изменимся. Нужно не боятся расширить деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. Не надо устрашать Учением. В каждую жизнь может быть внесена цветущая ветвь. Учение должно быть как свет утра. Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли. Самоотверженность не может быть подсказана, самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей.
  Следующий за учением лишается бездействия, а не следующий получает полный ливень кармы. При исполнении не может быть неудачи. Как счастье, приносит Учение утонченность сознания. Дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Ошибки тонут в огнях следования. Как жемчужину нужно хранить Учение, как радость дня и как заботу восхождения нужно поднимать книгу Завета. Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, отданные Учению и восплачем. Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто. По закону обмена веществ нужно создать поток получений и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды уже осталось в сознании. Нужно понять знаки, но для этого их нужно сделать своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
  Первое явление приходит в громе, а последнее в молнии. Нельзя усвоить голос молчания без грома, настолько он труден и утомителен. Но Сущее - в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Множество нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов. Сравнение атмосферических условий с состоянием человечества даст ключ для разумных соображений. Магнитные бури укажут различия общественных решений.
  Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Не изучаются даже воздействия на человека землетрясений и метеоров. Нужно не только исследовать содержание метеоров, но изучать появление их следствий на психическую энергию человечества. Надо изучать влияние подземных газов, которых гораздо больше, чем предполагают. А научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые очевидные происшествия. Между тем наиболее важные массовые воздействия отбрасываются.
  Почему-то проблемы существования не тревожат человечество, вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты человеческого организма так же работают напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Не надо говорить вновь приходящим легкое об Учении Агни Йоги. Оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Медленно накопляется овладение огнями. Известно как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии.
  Но за Фохатом находится Парофохат, который питается Панфохатом. Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Надо стремиться не громить пороки а, сравнивая с примерами низших существ, стараться помочь простым умам. Люди гордятся рассудком, но этот рассудок почему-то не препятствует их мерзким действиям. Место Учителя в лучшем углу не есть суеверие. Это место за трапезой приглашенного. Он может войти в каждую минуту, и тогда покажут, что ждали Его. Это постоянный знак ожидания и готовности. Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело каждого, но оповещение неизбежно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто пытается прожить без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании.
  Расширенное сознание будет усиливать посылки, соединяя их с сознанием Учителя. Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Также сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осененное сознанием, прекраснее прошлых. Так сознание нового прекрасного места в соединении со знанием Учителя есть залог созидания. Сначала нужно закалиться на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать себе поручение особой опасности, и после этих очищений обратиться к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Учитель не может касаться каждого шага ученика, только вехи будут расставлены, таков закон.
  Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Познание есть овладение искрами Света. Нужно учиться внимательности, полезны неожиданные вопросы, описания случившегося, очень полезны ежедневные записи. От таких упражнений просыпается даже спящая внимательность. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить. Эволюция наступает в срок Космической реакции. Люди должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление должно мучительно искать - где грядущее направление эволюции? Если это направление ощупано, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Учение поэтому не привлекает, а показывает путь. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими. Медленно слагается совершенствование, медленно накопление духа, также утонченность не может снизойти немедленно. Но, осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день становится завоеванием. Как свет закаливает тьму, так стихия стремится к мысли, так Учение входит в жизнь.
  Действительность так туманна в понимании человечества, что сиротливо оно без утверждения Учения. В Чаше отложены части познания. Надо уметь сказать в меру. Сказать так, чтобы дать правильное направление мысли, не вторгаясь в карму. Мало ценны те, кто повторяет Учение, не применяя его. Прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия. Ширина космоса пространственного Огня даст лучший удел ищущему человечеству. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию совместно-ведущему. Но человечество должно научиться самодействию и воплотить все утвержденные мысли Учителя.
  Человечество должно научиться созидать высшим путем. Подражание Учителю будет вмещением Образа Учителя. Подойти близко к Источнику, утвердится высшему пониманию можно только Законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Рука Указующая есть Рука, являющая путь к Высшему Закону. Не следует забывать, что Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить Доверие и накопить Чашу огней. Известен закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Божеству и противодействие от врага к прославлению. Так учитель и враг суть краеугольные камни. Не может произойти движение без напряжения, поэтому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законах физических, чтобы понять непреложность закона духа.
  Надо понять значение Учителя и нужность врагов. Только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, никакое нагнетание не пройдет без пользы. Нагнетание, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских. Выполнением Воли Учителя мы даем возможность исполнить волю свою. Страх не коснется испытанного сердца. Когда космический закон познается, тогда устанавливается понимание Цепи Иерархии. Только исполнение Высшей Воли есть Иерархия Служения. Так Космическое Право входит в жизнь.
  В тонкости восприятия заключается понимание учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшими пониманиями, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. Цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Только высшее может продвинуть низшее. Без понимания этого не продвинуться. Вся Вселенная насыщена принципом Иерархии. Дух, который насыщает все космическое проявление на планете, утверждается Высшим Разумом. Поэтому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа.
  Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения мира может открыть творчество духа. Космичность жизни нужно утвердить, как принцип беспрерывный. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на осознание совершенствования. Невозможно бесцельное существование, ведь все имеет свое предназначение. Не может быть растворимо предназначение человека. Можно завершить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество Разума Космоса беспредельно в своей целесообразности. Человек призван, как отражение Вселенной. Человек призван, как утверждение космических высот и выражение космических огней.
  
  6.6
  
  Когда человек совершает свой жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена, тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском. Прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия. Назначение человека на планете мало понимается. Творчество Космоса дает назначение даже самому малому червю. Все в Космосе творит с назначением, и также как существует относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер.
  Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. В Космосе Начала созидаются для взаимотворчества. Взаимотворчество утверждено, как символ Бытия. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия центров есть связь с огнем пространства. Плохо и когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Новые токи поразят человечество, в руках знающих они будут благодетельны, а в руках невежд они станут бичом. Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое. Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу.
  Прогрессирование человечества идет эволюционной битвою. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. Изучение причин даст определенные следствия. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Только высшее может продвинуть низшее. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Учитель стремится принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание и приобщить человечество к токам эволюции. Много мрака кругом, и един путь к Владыке. Надо помнить о Владыке. Из любви нужно учить, как мудро следует обращаться со священным понятием Учителя. Мудро нужно выбирать и учеников.
  Серебреная нить связывает Учителя с учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Никто не может отговориться незнанием законов. Не сурово, а жизненно следует понимать закон. Не словом, а сердцем следует понять совет. Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. Поэтому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света предпочтительней. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Служитель Света не признает половинчатости. Нельзя преуспеть, если ученик ставит свое на первое место. Первая мысль должна быть посвящена Учителю.
  Чужда людям мысль о послушании Учителю. Человечество должно научиться самодействию, воплотить все мысли Учителя. Только зоркость и целесообразность поведут, не теряя энергии. Назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли. Стремящиеся к эволюции духи должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Утончением мышления и расширением сознания можно приблизиться к высшему закону Иерархии. Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но следует помнить, что нужно решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз.
  Так упражняясь можно получить живое Изображение, при этом будет ощущаться особенно трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Даже испытав себя против солнца будете видеть Владыку перед собой, сначала без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва тогда потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит понимание. После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь только вперед; и рано или поздно, легко или трудно придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, остается лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, а нить серебряная над вами, стоит только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных.
  Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце. Устремление к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, приостанавливает свое развитие, и тем признает свое невежество. Каждая сила, ведущая дух кверху, есть сила развития. Самомнение так пагубно задерживает продвижение, только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Красота Служения заключается в объединении сознаний. Ученика надо спросить, не слуга ли сомнению, не служишь ли мраку, не предатель ли, не лжец ли, не сквернословишь ли, не ленив ли, не сердит ли, не склонен ли к непостоянству, не нерадив ли, знаешь ли преданность, готов ли к труду, не боишься ли Света? Так надо спрашивать учеников и готовить их к испытанию.
  Каждая попытка темных будет являться новой возможностью для нас и бумерангом для противника. Так каждый шаг врага будет его собственной западней. Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод, приносящий заграждение. Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит свое следствие. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя. Нужно чистосердечие. Без чистосердечия не будет провода, оно необходимо, как свет. Когда связь с Владыкою прочна, можно горы двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Нельзя посредством земной Майи создать крепость. Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и не сокрушим.
  Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Не возлагать нужно на Владыку, а наполнится Владыкою. Каждому ученику присвоен особый луч, поэтому дорого обходится Учителю каждый отступник. Стремительное предательство очень болезненно и Учителю и предателю. Уничтожение нити между Учителем и учеником может быть произведено лишь медленно. При порыве этой нити мутиться рассудок предателя, и через рану легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства, как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии. Осмотрительно нужно выбирать учеников, чтобы не способствовать космическому вреду.
  Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Надо уметь хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Нельзя забывать то, что составляет сущность нерушимого восхождения. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, другие причины не могут быть преградами между Учителем и учеником. Появление Учителя есть образование кратчайшего пути. Оставить Владыку - значит предать самого себя. Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Мощь слияния лежит в сердце. Некоторые страшатся каждодневности, между тем, каждодневность является совершенствованием и восхождением. Разобщение с Руководителем останавливает эволюцию духа. Разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа.
  Только единение с Источником Света двигает духом. Разложение человечества потому так сильно, что нет равновесия, и происходящее на планете указывает на разобщение с Высшим Сознанием. Сознательно нужно утвердиться в понимании Сил Иерархии. Весь мир держится мощью сознания. Утверждение Учителя напрягает все творческие силы. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлою играть на скрипке. Кроме того, каждый смех повлечет смятение ближайших слоев атмосферы. Нужно знать, насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный. Об Ангелах Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества.
  Никогда Мир не существовал без Покровителей. Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества. Так строится жизнь. К Иерархии можно приблизиться только духовным подходом. Каждый получает Учителя по сознанию. Эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Культура слагается творческим отношением бережности и ответственности. Каждая ступень развития требует своего напряжения. Только Светом мы приближаемся к Свету. Движение в будущее подобно движению пламени. Устремлением в будущее можно менять все земные условия и даже карму. Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень подвигает мысль к новым возможностям. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильное обращение с ними.
  Махатма переводится как Великая Душа. Каждый Махатма начал свое восхождение из гущи народной и дерзнул избрать трудный путь Великой Души. Рядом с дерзновением он открыл в сердце возмущение духа, иначе не вспыхнуть огням. А на этих огнях претворяется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. Можно видеть, как слюна огненного существа может устранять воспаление и вызвать жизненную энергию в отмерших центрах. Не следует опасаться напряжения, это верный путь. Не надо смущаться тоской, она от огня. Не сердитесь, сердце не любит этого. Человек знает жизнь, если умеет понять разницу явлений внутренних и внешних.
  При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Часто малыш лучше взрослого поймет скрытую причину случившегося. К справедливой оценке можно подойти лишь по внутреннему ощущению. В древности для убеждения собеседника клали ему руку на плечо. Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Важно в наше решительное время понять Закон Иерархии, как единственное спасение. Каждый, порочащий Иерархию, есть предатель. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Нужно стремиться вперед для просветления, здоровья и крепости будущего. Прошлым нужно не смущаться и не огорчаться. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет. Надо оставить все прошлое в прошлом и думать лишь о будущем. Не надо брать ничего лишнего из прошлого, не следует отяжелять сознание.
  Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, нужно повторить, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма. Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг сердца утверждается Служением Высшей Иерархии. Чудесна самоотверженность тонкого сердца. Многие не понимают, почему преступления и хуления как бы остаются без наказания? Причин этому много. Первая - люди любят судить по грому, а не по молнии. Вторая - часто не замечают, насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья - лежит в побуждении и старой кармической связи. Порой лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недоступной мысли. Когда речь идет о пространственной справедливости, то имеется в виду закон равновесия. Надо помнить, что каждый физический закон напоминает о твердой законности духа.
  Остается единственный путь спасения - высший творческий путь восхождения духа. Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее. Каждый судит по сознанию. Все дугпа обречены на гибель. Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Учитель помогает лишь на правильном пути. Иерархия есть планомерное сотрудничество. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни. Нельзя прожить земной срок без Иерархии. Понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Все должны задуматься и запомнить о мощи Иерархии. Надо помнить, что каждый камень против Иерархии обратиться в гору против самого себя.
  Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца, как центральной движущей силы нужно привыкать. Сердце есть единая природная связь мира видимого с миром невидимым. Иерархия это не только дисциплина, но и продвижение в Высший Мир. Не так много людей, желающих стать настоящими Йогами, трудно им отказаться от самости. Не многим по душе образ Йога с принятием на себя всех тягостей несовершенства окружающего, когда он чувствует себя одинаково и в скудности и в изобилии, когда он чувствует себя распорядителем средств, когда он чувствует свое назначение в принесении пользы Миру и праздник свой в общении с Высшими Силами. Немногие думают о будущем. Не надо много думать о земном, надо думать о будущем. Нужно думать об Иерархии, как о Неиссякаемом Источнике.
  Надо обратить Учение в потребность каждого дня. Отказ от Учителя пресекает все возможности. В хаотичности заложены зерна зла. Учитель может сказать - смотрите, но не может заставить насильно увидеть. Нужно мысленно устремиться к Учителю, это самое необходимое стремление. Надо учиться не только постоянно иметь перед собой изображение Учителя, но и направлять мысли по линии Иерархии. Лучший путь спешить к лучшему. Полезно в школах давать содержание целых историй с вопросом, как поступили бы ученики на месте героев. Надо ученикам открыть поле всяких рассуждений, а не сковывать их готовыми ответами. Нужно с раннего детства приучать к свободному выбору последствий. Путь сердца приучиться беседовать с Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме.
  Нельзя засорять путь человечества к восхождению. Учитель нуждается в особо чутком сознании учеников. Если бы человечество ценило хотя бы время, то многое нужное могло бы встретиться. При возникновении неразрешимого вопроса нужно мысленно призвать Учителя и также мысленно передать Ему эту стесняющую ношу. Надо указать сердцу стать, как можно ближе к Учителю. Если утверждение Учителя нуждается в словах, то надо начинать беседовать с Учителем, как бы Он был рядом. Не нужно ждать ответ Учителя только в обычных словах, он может быть во множестве знаков, как очевидных, так и дальних по расстоянию. Нужно думать о близости сил Высшего Мира. Учение будущего будет основано на завоевании духа. Только дух не знает границ, а каждое усвоение телесное дает ограничение. Никто не должен надеяться успеть телесным путем.
  Карма не в теле, а в духе. Можно видеть, как в Учениях познавательное чередуется с утвердительным. Пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, потому нужно, чтобы утвердилось горение к Благу. Именно сейчас нужно утвердиться, как жить, как идти в будущее. Учитель может указать направление, иногда может предостеречь, но все действия нужно производить самим. Притом эти действия должны быть добровольными. В этом добровольном устремлении и будет самоусовершенствование. Каждая примесь своекорыстия или страха нарушит спасительную связь. Законы Вселенной разрешают явление Армагеддона. Упуская нить Армагеддона, остается только опускаться в Хаос. В Учении нужно многообразно касаться некоторых положений без повторения. Эти места обычно очень ответственны. Но есть и места, отмеченные не однажды, они или необычно новы для сознания, или пропущены по невнимательности.
  
  6.7
  
  Нужно создать особый предмет - Сердцеведение. Даже служанка знает, как сладко говорить о сердце. Казалось бы, ученому легче расширить это понятие. Ведь одна История Человечества дает сравнительную таблицу деятелей мозга и сердца. Сердечное воспитание необходимо уже с двухлетнего возраста. Прежде всего, молоко матери или козье, но надо остерегаться наемной кормилицы - это уродливое явление. Молоко матери удобоваримое и содержит уже частицы сердечной энергии. Часто простые люди лучше чувствуют истину, чем холодные догматики. В школах надо упражнять внимание самых маленьких, они лучше взрослых справятся с этим, честнее и подвижнее. Развитие наблюдательности поведет к бесстрашию. Нельзя бояться того, что нас окружает.
  Нужно не только собеседование, а внесение в жизнь качества подробностей. Учение Сердца есть Учение причин явлений. Потенциал движения есть залог совершенствования. Статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества. Когда Указания не исполняются немедленно, тогда возникает опасность. Даже в жизни, когда говорят - поберегись! - нужно посторониться немедленно, а не оглядываться или переспрашивать - что случилось? Иначе камень может упасть на голову. То же происходит и с неудачными учениками. Сердце их промолчит там, где нужно действовать немедленно. Но если сердце промолчит, это еще не значит, что в глубине не принят знак телеграфа. Нельзя также покрывать сердце рассудком. Много сердец остановилось от напряжения невыполненных приказов. Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества.
  Испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется в толпах Тонкого Мира. Предмет сердечного воспитания нужно проходить и в семье и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, а целого предмета, где твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательности и наблюдать за ощущениями сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определиться граница Света и тьмы. Дети любят Свет. Не нужно стыдиться говорить об уважении. По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху.
  Опытный руководитель не редко положит руку свою на плечо или руку собеседника. Сильнее при этом излучают концы пальцев, поэтому, если внушается мысль, то концы пальцев должны быть сжатыми. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разделены. Множество возможностей скрыто в каждом действии, только нужно применить их сознательно. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию. Нужно чаще повторять это в школе. Сейчас нужна помощь, она должна состоять не только в единении и торжественности, но и в напряжении сердца к Учителю. Нужно отбросить все посторонние мысли, чтобы легче было посылать Учителю эту драгоценную энергию. Все древние Заветы требовали наблюдательности. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах. Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. На горных путях нельзя идти ни направо, ни налево, а лишь прямо. Нельзя соскочить в пропасть или вскарабкаться на отвесную скалу - путь один, кверху. Дорожный рюкзак должен содержать вещи на все случаи жизни, но главное будет уложено в тайнике - сердце. Поэтому главное беречь тайник.
  Учение считается многими лучшим путем Света. Нужно привыкать к тому, что дающий не видит, куда падает капля Благодати. Как не знает, куда упадет капля дождевое облако. Главное не огорчаться и не судить коротко. Люди любят таинственность, область изучения духа поставила бы их перед многими закрытыми дверьми. Не следует избегать неизвестного. В школах нельзя говорить - делай, как все. Надо устремлять дух к неизвестному. Такое устремление даст новые формы мысли. Должна быть во всем осторожность, она подтверждает неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Без мужества нельзя строить. Семья во всех Учениях указана, как устой всего будущего. Кроме всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Надо увидеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества.
  Не следует пренебрегать кармическими законами, часто они не зримы, но честный наблюдатель может каждый день убеждаться, как действуют узы кармы. В сущности своей эти узы должны быть крыльями. Закон предвидит радость и преуспевание, но не цепи. С древних времен было принято исследовать степень наблюдательности ученика. Множество условий должен предусмотреть Учитель, дающий и доверяющий. Он должен учесть не только личные достоинства получающего, но и свойства его близких, кармические свойства, астрологические обстоятельства. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Надо посмотреть внимательно, не вынужден ли Учитель повторять. По внешнему суждению, повторение излишне, но если заглянуть в глубь сердца, то можно увидеть насколько это необходимо. Часто повторений не замечают те, кто вызывает их.
  Нужно, как лекарство, применять повторения, если они не дали рисунка на мозгу. Чтобы нести Учение Жизни, нужно быть готовым к утверждению повторному, если видно шатание основ. Надо понять, что закон основ, прежде всего, должен быть выполнен. Нельзя заменить основы подробностями. Нужно в школах развивать способность наблюдать. Молчание в темноте будет лучшим средством. Биение сердца очень близко вниманию детей, детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение. Надо научиться постоянно ощущать сердце. Не надо забывать держать в третьем глазе образ Учителя, и понять, что есть нераздельность устремления. Явление неуязвимости лежит в сердце. Избрать лучшее из худшего, тоже входит в наше задание. Поручительство руководства может дать коллективную силу. Опытный боец не смущается колебаниям удачи. Пульсация заключена в каждом росте, уровень лишь в отсутствии движения. Сердце живое не имеет уровня.
  Нужно очень осторожно относиться к пророкам богачам, по существу их нет. Западная Школа следует обычно путем мозговым, а на Востоке, где основа еще не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Надо подойти к Учителю через радость или горе. Только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но его можно продолжить и в Тонком Мире. На великом пути лучше быть оклеветанным, чем мешать решению Владык. Не бывает огненного пути без этих ковров злоречия. Надо с всею бережностью уделить внимание каждому, кто готов идти к Свету. Огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начинать с детства. Дети внутренне принимают труднейшие задачи духа. Можно даже назначать как бы премию за необычность. Нельзя ждать от старого мира необычного. Нужно поверх условий обыденных затрагивать самые неожиданные углы. Надо вводит в школах для малолетних уроки наблюдательности. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости.
  Надо начинать утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой сразу дать ученикам высшие представления. Если сначала ученик сумеет наблюдать за обиходом комнаты, то это уже будет достижением. Это совсем не легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем нужно ускорять впечатления наслоением опытов. Можно предложить ученику пробежать через незнакомое помещение и сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Подобным образом для всех чувств можно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Они уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному.
  Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть прекрасные крылья. Субстанция человечности есть вещество чаши, поэтому, прежде всего, на земле нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Нужно исполнять указания Учителя точно. Ему виднее, нужно учиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попадает под поезд лишь потому, что наступает на рельсы в неурочный час, но он предупрежден и не должен наступать. Прошлое многих шатунов может быть поучительно для школ. В школах не следует читать лишь о героях. Несколько примеров безымянных шатунов будут уместны. Яркое пламя подвига еще ярче засияет от судьбы тушителей.
  Подвиг должен быть предметом беседы в каждый знаменательный день. Нужно принять подвиг, как нечто призванное и не устать говорить и мыслить о нем. Несчастье порождается умалением подвига. Самый простой путь для всех миров утвердиться и крепко прилепиться сознанием на Иерархии. Надо учить делать глаз незрячим на отвратительное. Нельзя наполнять свою спальню страшными изображениями, полагая, что хуже худого не будет. Невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже в земном мире можно часто ужасаться нечеловеческими обликами, но можно себе представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей. Нужно от колыбели начинать весь путь доверия и самоусовершенствования. Нужно углублять путь доброжелательности. Доброжелательность надо утвердить как сущность нашего бытия.
  Невозможно применять одни приемы для всех. Между тем очень часто на лекциях и во время бесед упоминают общие приемы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна - возвышенное сознание. Нужно стремиться не вредить друг другу. Постоянно нужно звать к пониманию этого закона, ведь уши бывают так глухи. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам, он дает основу благосостояния, но не будет благосостояния лишь в плотном мире.
  Школьные учителя должны понять, что есть обращение по сознанию, только тогда начнется истинная эволюция. Невозможно разделить человечество лишь по возрасту или классам. Постоянно можно видеть, когда некоторые дети нуждаются в слове зрелом, а пожилые люди, иногда даже государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Новое сознание не придет от механических формул. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Это не легко, но это прекрасное упражнение для сообразительности. Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, поэтому просвещение есть утверждение бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можно связать наше бытие с усовершенствованием.
  Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Учение должно устремлять кверху. Огонь нужно понимать, как высшее. Нужно спрашивать самых маленьких детей, как они представляют себе Огонь. Эти ответы будут значительны. Только взрослые ставят Огонь в рабское положение. Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избрать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Не следует рассеяно пропускать музыку мимо ушей. Часто люди не слышат самое громкое и не видят самое яркое. Так люди изолируют себя от окружающего, а не хотят понять, что именно это качество очень ценно, если оно мудро осознано. Установление Учительства нужно, как естественное звено к постижению Агни. Если Учитель спрашивает ученика, что делаешь, что желаешь, чем терзаешься или чем радуешься, то это не означает, что Учитель не знает происходящего с учеником. Наоборот, Учитель хочет видеть, что именно сам ученик считает значительным. По неопытности ученик может указать ничтожное, а главное упустить. Учитель спрашивает не из вежливости, а испытывая сознание ученика. Обязанность Учителя не вежливость, а постоянное углубление сознания.
  О Мире Огненном нужно говорить даже самым малолетним. Им нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Дети должны привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Это будет верной защитой от страха. Нельзя уверять ребенка не бояться, потому что ничего нет. Такое зерно отрицания может затемнить всю жизнь и надломить сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Надо учиться прислушиваться к каждому обрывку истины. При каждом руководстве мало направить ученика, нужно еще довести его. Не всегда поручение может быть тщательно выполнено. Уже много встречалось людей, кто, начав дельно, затем сворачивал с пути и сжигал все приобретения. Ужасно отказаться от уже усвоенной крупицы Истины. Это происходит обычно от беспорядочного мышления. Такие сотрудники неприменимы.
  Учитель в час опасности защищает, а иногда и принимает опасность на себя. Он как руками закрывает собравшуюся тьму. В такое время нужно соблюдать особую осторожность. Сильное напряжение близко. В такое время лучше всего чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, лучше принести свой камень на построение. Учение дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Можно находить уже космически назревшие решения. Можно слушать точные намеки, но собрать мозаику должен дух добровольно. Утверждение пути есть Завет Великого Зодчего.
  Школа должна рассказывать о субстанции духа. Человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги о духовной жизни не привлекают внимания людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Множество сект не помогает, а лишь уводит людей в бесцельные блуждания. Учитель огненным напряжением достигает трудного качества не притуплять свои чувства. Он никогда не жалеет себя и такое качество не умственное, оно сделалось природою. Каждодневность есть великий пробный камень. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и по одному взгляду. Нужно развивать относительность обращений по качеству собеседника. Каждый в живой беседе употребляет лучший язык для собеседника, считаясь с его сознанием.
  Каждый школьный учитель знает, как многообразен, должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. В каждом доме умеют различать взгляды хозяйки, так среди обыденной жизни проявляются особенности тонкого порядка. Стоит лишь их отмечать, углублять и распространять. Для этого следует проникнуться уважением к будущему и полюбить Агни. Нужно полюбить огненно, только так можно усвоить эту трудную для Земли стихию. В разных Учениях можно встретить одобрительные слова об обетах самого различного свойства. Каждый обет полезен с точки зрения дисциплины. Подобные упражнения дисциплины очень полезны для будущих достижений. Обет сокращает много тропинок распущенности. Неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Поздно давать обеты лишь при опасности. Древние давали обеты в честь самого Высшего, усиливая при этом восторженное и торжественное настроение.
  
  7. Борьба за Будущее
  
  7.1
  
  Борьба за будущее велась всегда. Будущее человечества - это Россия. Потому Запад стремился Россию ослабить и уничтожить. Никто не выживет и не спасется на этой планете после катаклизмов, как только те, кому судьбой и планами эволюции надлежит двигать дальше развитие нашей Земли и всех царств природы на ней. Произойдет разделение светлого и черного на долгие времена, Сатья-Юга исключает порока. Светлое будет на Севере и Востоке, темное на Юге и Западе. Это разделение уже происходит. Африканский континент почти не изменится - он станет обителью темных сил. Они существовали всегда. Год 2022 принес для многих прозрение, стало очевидным намерение Запада в отношении России. После начала операции на Украине 24.02.2022 г., которую назвали Специальной военной операцией, лидеры стран Запада, прежде всего США, Англии, Германии, Франции и других стран Евросоюза показали свое истинное лицо.
  Уже ни у кого, из здравомыслящих людей, не возникает сомнения в целях и задачах Запада по уничтожению России. Почему? Да потому что Россия это страна, и люди в ней, судьбой назначены строить будущее. Прекрасное будущее! Идет борьба Нового со Старым, отжившего и нарождающимся, Светлого с темным. Борьба - это накопление сил, без борьбы жизни нет. Темные стараются все разрушить, Светлые творят новое. Так казалось бы просто, но жизнь бушует, в умах многих людей просто все перепуталось, где светлое, где темное. Постоянная ложь, лицемерие, множество фейков с средствах массовой информации, создают картину ложного мира, и в этой лжи живут миллионы. Но обманывают лишь тех, кто хочет, чтобы его обманули. Нужно искать истину, нужно проверять. На Руси говорят: "Доверяй, но проверяй". Честному человеку проверки не страшны, они не мешают, а наоборот, помогают. Но жить во лжи - это служение темному.
  Впереди мощные катаклизмы. Очищение пройдет огнем. Огонь не терпит лжи, все лживое и никчёмное поступит к космическую переработку. Расселение людей после катаклизмов (землетрясений, извержений вулканов, космических катастроф и других факторов) и очищения огнем пройдет, как и ранее на семи разных местах, которые длительное время будут существовать самостоятельно и независимо. Мы же будем говорить только об одном месте, которое станет будущим всего человечества и даст рождение новой Шестой Расе - Светящейся. Это место Россия - Русь. Проведение отберет только лучшие слои человечества и создаст условия для их развития. Славяне и главных народ из них и самый многочисленный - русские, станут тем начальным истоком, которые возродят новую жизнь на Красноярском горном плато.
  Пятая Раса передаст управление Шестой Расе. Шестая Раса еще не сошла, она сходит. Она подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Для того чтобы развилась Шестая Раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца. В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий. Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Это будет подлинная духовная весна человеческой души.
  Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине XX века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др. Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой шестой расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом.
  Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая будет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ. Главной задачей Шестой Расы будет применение трех космических законов: совершенной Любви к Богу; разумной Любви к ближнему; любви к самому себе. Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека двенадцать чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется.
  У Шестой Расы будет продолжительное существование. Эту Расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира. Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света.
  Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком. Нашу Пятую Арийскую Расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия.
  Итак, человечество находится на пороге новой суб-расы Пятой Коренной расы, по счету шестой, - славянской. Славянская суб-раса призвана стать зародышем Шестой Коренной расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства.
  Шестая суб-раса Пятой Коренной расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию. В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Посмотрим космическую лестницу реальности. Она выглядит так: материя - конденсированная механическая энергия; энергия - конденсированный свет; свет - конденсированная мысль; мысль - конденсированная любовь; любовь - конденсированный дух; дух - проявление Бога. Известно, что между макрокосмосом и микрокосмосом существует единство: электроны движутся вокруг центрального ядра точно так же, как планеты движутся около Солнца под действием подобных сил с подобной огромной скоростью. Эти системы характеризует устойчивость, координация, гармония, что не может не поражать, так как превосходит возможности даже воображения обыкновенного человека. В атоме, как крайнем субстрате материи, в сущности, вложены электрические заряды различного знака, или, другими словами, материя есть конденсированная механическая энергия.
  Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа. Последняя ступень космической лестницы реальности - это путь Учителей, который станет достоянием учеников только в Седьмой Коренной Расе, когда человечество закончит свою эволюцию на нашей планете. Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире.
  Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур. Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Пробуждение и восход человеческой души связаны с обладанием единственным ключом, открывающим двери тайного святилища - кротости. Кротость - это великая сила, центр которой находится в человеческой голове. Вступление в правильную связь с невидимым центром Бытия возможно только при помощи ключа, оставленного нам Христом - кротости. Только этот ключ открывает дверь невидимого мира, который является подлинной родиной человеческой души. Кротость черпает свои силы из Любви, которая является источником целомудрия и чистоты. Целомудрие в самой высшей степени посвящения представляет собой связь с чистотой космического Центра, из которого миллиарды лет тому назад вышли человеческие души.
  Когда мы говорим о Божественной Мудрости, то подразумеваем, весь свет беспредельного пространства, который никогда не угасает. Мудрость есть мир, в котором кроются с незапамятных времен все вещи, созданные Богом, возвышенными Существами и людьми на Земле. Если первая вершина космического треугольника есть Любовь, то вторая вершина символизирует Принцип Мудрости. Во время второго периода эпохи Водолея главными строителями будут души, которые сойдут с планеты Уран, их называют "Сынами Мудрости". Они будут носителями знания, благодаря которому человеческое сознание сможет покончить с кармой - личной, семейной, общественной, народной, расовой и общечеловеческой. Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни.
  Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения. Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Но путь Мудрости - самый трудный. Мудрость - самое большое благо на Небе. Мудрость - самое нетленное богатство, которое может приобрести человеческий дух. Мудрый человек обладает самым великим Божьим Благом - он умен, силен, и его свет всегда сияет. Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - отличительное качество великих душ. Оно отражает стремление к свету, знанию, которые являются атрибутами Мудрости. Христос был символом кротости и великого смирения. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской суб-расы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей. Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности. Во второй суб-расе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом).
  
  7.2
  
  При третьей суб-расе, египто-ассировавилонской, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники. При четвертой суб-расе, грекоримской, материя уже восходит в культ. Народы этой суб-расы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности. При пятой суб-расе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания.
  ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже идет развязка расовой и общечеловеческой кармы. Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни. Три мира создадут мировоззрение эпохи Водолея, в которой будет создана шестая под-раса нашей Пятой Коренной Расы - Славянская. Третий Принцип - Принцип Истины - подразумевает внутреннюю уравновешенность двух противоположенных космических сил: Любви, эмоционального сознания человека, и Мудрости - ума, или самосознания человека.
  Души, которые сойдут на Землю с планеты Плутон, в период волны Истины будут называться сынами Воли и Силы; они принесут во время социального периода Водолея самые великие блага человечеству: Свободу, Красоту и Благородство. Души сынов Воли и Силы будут излучать мощные вибрации космического сознания. Актом грехопадения наша Солнечная Система, и в частности Земля, проникли в такую область космического пространства, где действовали известные динамические силы, связанные с материей, оставшейся из далекой минувшей культуры, оставившей в ней все свои отрицательные мысли и желания. Попавшая в такую среду космического пространства Земля переживает большие катаклизмы; ее ось наклоняется, и таким образом изменяются условия органической жизни на ней. Появляется плотоядность в мире, борьба и антагонизм между людьми, зарождаются социальные противоречия, конфликты.
  Но теперь Земля и вся Солнечная Система выходит из темной зоны, и наша планета приближается к новому созвездию, название которой Альфиола. Христос сошел с этого созвездия, чтобы показать людям методы и принципы разумной жизни, но люди не поняли Его и создали религию и церковь, которую окрестили Его Именем. Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям. Для того чтобы он мог освободиться от смерти, ему нужно изменить свои мысли, чувства и поступки. Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении. Человек должен быть связан с Первичной Причиной, чтобы очистить свои мысли, желания и действия, постичь разумную жизнь и реализовать счастье.
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Чтобы выработать это качество, необходимо много раз перевоплощаться. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы. Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса, и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно - культурных ценностей.
  Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни. Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни. Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины.
  Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания. Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом.
  Наступающая новая эпоха заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания. Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни.
  Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение. В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа. В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы.
  Культуры хронологируются по космическим месяцам (2160 лет) - это 1/12 часть космического года равного 25920 годам. Планеты действуют на нашу Землю как спиритуалистические факторы. Это воздействие осуществляется в двух направлениях: первое связано с их переходом через различные зодиакальные знаки, являющиеся трансформаторами их специфичных электромагнитных энергий, а второе определяется их периодическими встречами в зодиакальных знаках. Основной тон данной культуры зависит от зодиакального знака. На этой основе планеты и их циклы сами по себе создают религиозные верования, научные гипотезы, философские понимания и социальные формы жизни.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть, ликвидируя связь со старыми верованиями и обычаями. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли. Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов.
  В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим!
  В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви. Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают.
  Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился. Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными, и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев. Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  
  7.3
  
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог.
  Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода.
  На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью. Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным.
  Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью. Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди конца двадцатого века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества.
  Люди конца Кали-Юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его. Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией. Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Ум шел вперед, создавая чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автомативизировали их и сделали массовыми.
  Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни. Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религия в конце Кали Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины.
  Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило как жить, не охранило от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания.
  Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного. Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали Юги, а ведь это время, в котором мы живем.
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать никакой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Каждое проявление жизни становится наполненным ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство яда равносильно убийству и самоубийству. Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая ими планету, становятся все более уплотненными.
  Атмосфера Земли образовала как бы кору, испещренную темными пятнами. Эта крепкая сфера окружила Землю тисками, она представляет сопротивление тверже камня. И это стало следствием ее изоляции от высоких энергий, которые так необходимы. Лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, которые могут нести помощь. Сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Человечество своими действиями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться, высшие излучения тогда не доходят до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода от Высших сфер.
  Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача. Братья человечества постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Каждый совет давался нам много раз, но жизнь людей не изменяется. Перед бедствиями мировых войн давалось много предупреждений, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды. Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях.
  Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу. Тяжелую жесткую карму сложили люди в конце Кали Юги, не желая помыслить о сущности творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений. Мир погружается в следствия, созданные человеческими действиями. Газы, образованные духовным удушьем человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету мраком. Слои земные и подземные насытились явлениями, созданными злодеяниями человечества. Деяния человеческие приводят человека к своему року. Все это завершится грандиозной катастрофой.
  Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями, судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят землетрясения, и можно было бы подумать, при нарастании волн трепета Земли, все ли в порядке?! Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза. И если люди не замечают растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Справедливо спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?
  Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты, приходит время, когда они или приложатся разумно, или должны будут излиться в огненные болезни и космические катаклизмы. Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы. Сам химизм Светил может измениться и поражающее действие на обитателей Земли. И когда люди утешаются гуляниями, базарами да ярмарками, уже готовятся грозные события, просыпаются вулканы, огонь ищет выход. Люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Мы стоим на пороге смены Кали Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Давным-давно, многие тысячи лет тому назад, было предсказано светлое будущее человечества. Было описано положение Светил, при котором начнется эта великая эпоха. И вот пришло время, все космические сроки, все сочетания Светил указывают начало великого Цикла. Нарастает светлая эволюция, пришло время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, нарастает Новая раса. Перед восхождением Новой расы рушатся старые основы. Современное учение Востока Агни Йога показывает, что необходимо для будущего; первое - сотрудничество или кооперация; второе - полноправие женщины; третье - изучение психической энергии; четвертое - понимание значения мысли. Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полном размере, а не отвлеченно. Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет творческой мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут достойное положение.
  Как предсказана была великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада, тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира. Новую эпоху можно строить лишь признаками Культуры, перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основе Знания и Красоты. На арене мировой истории выступил новый мир, и богиня Культуры, чей шатер был раскинут на Западе, ушла на Восток, ушла к голодным, холодным и страждущим.
  Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная она, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, станет оплотом истинного мира. В новой стране, наряду с безумием, происходит великое действо огромного значения, совершаются искания невиданные. Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Сознание изменится не сразу. Все знают, что приливы отливы воды в океанах есть результат воздействия на Землю Луны. Известно так же, что появление и исчезновение солнечных пятен влечет за собою вулканические извержения и многие, атмосферные и климатические изменения, которые в свою очередь, влияют на психику людей. Но не все понимают, что всякое приближение и удаление любой другой планеты, всякое появление новой кометы сопровождаются тем или иным воздействием, как на нашу планету, так и на ее обитателей. Древние народы изучали воздействие на человека лучей светил и их взаимного положения на небе.
  
  7.4
  
  Учение о воздействии небесных тел основано на химизме Светил. Все тела имеют излучения, и эти излучения характеризуются их химизмом. Все сущее излучает продукты химических взаимодействий. Междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами, и они имеют весьма значительное влияние на земную жизнь. Каждое небесное тело влияет на Землю, от разных положений небесных тел происходят особые воздействия. Астрохимия позволяет определить воздействие на организмы. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на определенное сочетание. То или иное сочетание небесных Светил в момент зарождения человека влияет на его судьбу. Так же, и на протяжении всей жизни, положение планет, продолжает влиять на судьбу человека. Учение о воздействии Светил - наука будущего.
  Вот предсказания о Великой Руси будущего иеромонаха Иеронима Сансксарского (2001).
  "История и Земли, и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены... В итоге Третьей мировой войны весь мир перейдет к Русским. В Третьей мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов. Основная схватка произойдет между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
  Времяисчисление, бумаги, деньги, техника, наука, образование и другие "блага" доапокалиптической цивилизации, сожженной всемирным огнем, среди населения Земли отпадут за ненадобностью как ложные, суть губительные кумиры. Это произойдет повсеместно!.. Со временем в состав Священной Русской империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдет в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причем большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдет часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями и выше реки Инд.
  В Европе к России присоединятся исконно славянорусские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия". Все страны войдут в состав Руси добровольно и сами будут просить об этом".
  Предсказания о будущем величии России Епископа Аристоколи. Епископ сказал: "У нас есть предсказания из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока... Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо... Россия будет полностью возрождена!"
  Старца Алексия Валаамского: "Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором, и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой".
  Предсказания Ванги: "Древнейшее учение придет в мир в начале тысячелетия. Сначала Россия, а затем и другие земли оденутся его священным покровом, как чистым снегом. Сейчас вы называетесь Союз, (эти слова были сказаны ею в конце 70-х годов в разговоре с советским писателем Валентином Сидоровым, мечтавшим написать книгу о будущем нашей страны и Болгарии) а потом вы будете называться, как при святце Сергии: "Русь". Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают ее духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет" (в конце 2030-х годов). "Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию.
  Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Все растает, как лед, только одно останется нетленным - слава Владимира, слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много. Никому не дано остановить теперь Россию. Она все сметет на своем пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира. Россия - прародительница славянских держав. Те, что отделились от нее, вернутся к ней в новом качестве. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов сделают страну сильной и могучей. Социализм вернется в новой форме. Снова будет Советский Союз, но новый. Будут кооперативные хозяйства. И Болгария преодолеет трудности. Болгария будет двигаться вперед только вместе с Россией - она наша мать. Россия была и будет великой силой...
  Тот, кто был святым Сергием, - предсказывала Ванга, - сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света... Новый человек под знаком Нового учения явится из России". Ванга говорила, что видит огромный духовный потенциал России: "Бог дал ей силу!" "Существует древнее индийское учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия. Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру. Случится это через 20 лет, раньше это не произойдет. Через 20 лет соберете первый большой урожай".
  Предсказания Тамары Глоба.
  "Весь мир знает, что будущее - за Россией, что новый Саошиант будет править в России (Саошиант - правитель мира), что свет из России пойдет по всему миру. Это одна из причин того, что над нами и в России разгорелась эгрегорная битва - все хотят обладать нашей территорией, умами, душами и судьбами нашего народа".
  Предсказания Эдгара Кейси.
  "И пример миру явится, в конце концов, из России; но нет, это не коммунизм! Но, скорее всего, в основе своей то же самое, что и учение Христа - его разновидность коммунизма... С возрождением веры в России мир будет связывать большие надежды. Затем одна страна или группа стран, которые связаны с ней наиболее тесными взаимоотношениями, могут извлечь для себя пользу из происходящих изменений и установления окончательного порядка, поняв, как нужно управлять миром. В Россию придет новое осознание происходящего, и придет оно к людям обеспокоенным... пока не будет свободы слова, права исповедовать религию в соответствии с велением совести, - до тех пор будет бурлить душа человеческая. Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости.
  Будущее зовет, будущее привлекает, будущее влечет и только некоторых пугает. Но кто боится будущего, тот еще не дорос до новых ступеней, уготовленных эволюцией. Будущее прекрасно, его надо знать, его надо приближать, к нему надо готовиться. Нельзя оставаться в невежестве, когда знания стучатся во все врата. Рассеем сомнение и страх. Взглянем на действительность трезво. Предсказания о приближающемся конце света существовали всегда. Многие из предсказаний были привязаны к 2000 году, другие же утверждали, что свет должен закончиться 5 мая 2005 года, когда все планеты должны были выстроиться в одну линию. Цивилизация майя, обитавшая на территории от южных штатов современной Мексики до западной границы Гондураса, пережила свой рассвет в 250 - 900 годах н.э., и к моменту испанского нашествия лучшие годы были позади.
  Именно майя, единственный из народов обеих Америк, имели хорошо развитую письменность, захватывающие воображение, густонаселенные города и глубокие познания в математике, астрономии и создании календарей. Они были великолепными астрономами, демонстрирующими удивительные навыки измерений, которые можно сделать невооруженным глазом. Их вычисления лунного месяца, года и цикла вращения Венеры были более точными, чем древнегреческие. Есть и еще один фактор. Речь пойдет о наступлении эпохи Разделения. В авестийских источниках хранится информация о том, что между Богом и дьяволом был заключен временный договор, чтобы человек сам мог определиться, на чьей стороне ему быть. И договор этот прекращается в тот момент, когда Господом будут произнесены 22 священных слова, называемые Ахунвар, которые зашифрованы в 22 Старших арканах Таро.
  Считается, что такие слова уже были произнесены, когда на Юпитер (олицетворение космического закона) упали 22 осколка кометы Шумейкера-Леви. И с этого момента каждый год вступает в действие очередной Старший аркан (счет ведется от большего к меньшему). Уран образует к Юпитеру аспект, называемый аспектом очищения или смерти. Этот аспект в авестийской астрологии связывают с включением сверхмировых законов, которые относятся к нашему миру. Вся эта ситуация сложная, связанная с включением Высших сил, но не носящая глобальный характер. А отношение Плутона к соединению Юпитера с Черной Луной и Альдебараном указывает на предпосылку падения одной политической системы и предпосылку создания новой. Так что негативная ситуация, сложившаяся локально в одной стране, может создать предпосылки для изменения в других странах и государствах.
  А рецепция Плутона и Сатурна указывает на необратимые системные преобразования в государственной системе, вплоть до разрушения этой системы. Системный кризис - да, но глобальной катастрофы всемирного масштаба не видно. Есть в этой рецепции и в других показателях указание на временной сбой, может, смену привычных ритмов и уж точно смену устоев. Уран в Овне в квадратуре к Плутону может свидетельствовать о катастрофе уранического типа - глобальная поломка энергосистемы, падение глобальной телевизионной или интернет-сети, общегосударственной системы связи. Сюда же можно отнести удар гигантской молнии, извержение вулкана, инициированное каким-то небесным явлением, например, падением небольшого метеорита.
  О неизбежности светлого будущего говорили всегда, а сейчас, в период разброда и шатания, слабой власти и всеобщего запустения, когда уже все наследство СССР развалено, когда нет армии, экономики, убита медицина и школа, впору говорить особо. Все меньше остается у людей веры в это светлое будущее. Что это такое - Светлое Будущее? В целом уже сегодня мы можем уверенно констатировать провал большинства антиутопий двадцатого столетия, построенных на Власти Корпораций и Контроле Сознания. Уже сегодня ни одно масштабное шило не может быть утаено в мешке авторитетной лжи - стоит правящей касте образованной страны замутить что-нибудь хитрое, как её тут же разоблачают миллионы.
  История напоминает, что ещё никому не удалось никого удержать в узде и под пятою, если где-то в мире имелись средства сбросить эту узду и пяту. Стоило Гутенбергу изобрести книгопечатание, как папские индульгенции превратились в фантики. Когда у францисканца Бертольда Чёрного в мастерской впервые применили порох, - всем прозорливым людям стало ясно, что рыцарскому сословию конец. Едва очередное открытие расширяло доступность возможностей - как прежняя общественная пирамида была обречена. Средства индивидуальной массовой информации, которыми человечество вооружено сегодня, делают медиакратические планы массового затуманивания мозгов столь же выполнимыми, как планы восстановления абсолютной монархии. Человечество неуклонно шагает от смешных барельефов древности, на которых цари изображались вдвое выше подданных ко всё более реалистическому социальному устройству.
  Разумеется, путь к нему не будет прост. Касты стряпчих, законников и ростовщиков не сдадут без боя своего сегодняшнего положения, в котором они имеют профит со всех и не отвечают ни за что. Они ещё попытаются наложить на Будущее свои авторские, смежные, морские и административные права. Они ещё будут прыгать возле пробуждающегося человечества со словами "Да зачем тебе знать, как мы управляем, это так скучно, а вот я тебе хочешь эксклюзивную бирюльку в кредит подарю, трилим-бом-бом?!". Но это у них не получится. Ранее у римского священства уже не получилось объяснить европейцам, что НДС в 10% - это вообще не деньги за чтение такой ужасно трудной для людей книги, как Евангелие. Британцам так и не удалось объяснить китайцам, какая хорошая штука бремя белых и свободная торговля опиумом.
  У немцев не вышло разъяснить белорусам, что они их пришли освобождать. Итак - Светлое Будущее называется так потому, что в нём будет очень трудно темнить. И способ, которым каждый из нас может приблизить его приход, очевиден: жить так, как будто оно уже наступило. Кадры решают все. Как без специалистов строить будущее? Кто будет управлять, кто будет руководить, кто будет за все это нести ответственность. После того как станет понятно, что делать в государстве, важно определить, кто и как это будет делать. И если подходящих людей не найдётся, то самые мудрые и дальновидные планы будут обречены на провал. Именно поэтому разразившаяся в России кадровая катастрофа заслуживает особого внимания - она способна лишить страну будущего. Нужны люди для строительства будущего, люди грамотные, инициативные и честные.
  Кадровая катастрофа сегодня многолика и даже, в определенном смысле, смешна. Одни её проявления делают занимательными программы новостей - то тренер назначается главой субъекта федерации, то половина думы уважаемого региона отбывает в места, не столь отдалённые. То вдруг оказывается, что средняя годовая зарплата скромного столоначальника не самой успешной госкорпорации, без учета премий и бонусов, за год составила 2,4 млн. рублей, а начальника этого столоначальника - 14,9 млн. Причем официальные лица с пеной у рта доказывают, что за меньшие деньги грамотных управленцев в разорённой стране сейчас не найти. Другие проявления - кадровая деградация госаппарата.
  Кадровый голод... С одной стороны, казалось бы, есть и подготовка "кадрового резерва" (президентская тысяча), и множество академий государственной службы, и факультетов госуправления, Академия Генерального штаба. А с другой - факультеты госуправления, которые учат школьников, готовят в лучшем случае мелких клерков для наших министерств или корпораций. В советские времена Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН) работала со вторыми и третьими секретарями обкомов, имея в виду перспективу их дальнейшего роста как госуправленцев. Академия Генштаба учила полковников и генералов, Высшие академические курсы работали с военной элитой. Здесь получали знания, учились взаимодействовать с другими руководителями, выходя за пределы своей конкретной области, в которой они доказали свою управленческую состоятельность; здесь формировали команды, которым в дальнейшем предстояло вести государственный корабль. Сейчас наследник АОН - Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС) - превращается в обычный вуз и тоже начинает учить школьников.
  
  7.5
  
  Если тебе неизвестно направление движения, ты никуда не попадешь вообще. Лишь немногие могут преуспеть таким образом. Оставляя будущее на волю случая, ты плывешь по направлению к катастрофе. История страны - это в значительной степени история ее элиты, судеб людей, занимавших ключевые посты в различных сферах государственной жизнедеятельности. Вспомним вехи кадровой истории. Ленинская гвардия прошла через тюрьмы, ссылки, подполье. Эти люди готовы были умирать за объявленные ценности, смыслы, идеалы. В тяжелейших условиях, на фоне Мировой войны, они смогли Россию удержать. Сталинские наркомы, управленцы, чиновники жестко отбирались среди самых сильных, компетентных, способных людей. Отсюда - присущая им огромная энергия, работоспособность, ответственность. Причем личная ответственность как принцип руководства (вспомним сталинское "Каждая катастрофа имеет фамилию, имя и отчество"). Под началом этих людей была выиграна Великая Отечественная война - на полях битв и экономических фронтах.
  Хрущевская оттепель - призыв в госаппарат значительной части партийных и комсомольских работников, умеющих говорить то, что положено, но не способных заниматься конкретным делом. На совести этих людей горбачевщина, ельцинщина, инфляция системообразующих смыслов и ценностей, утрата возможностей советской цивилизации. 1991-й. Великая криминальная революция. Развал страны, растаскивание советского наследства. Ломать - не строить. "Пиление" государственного бюджета как самый прибыльный бизнес. За время "демократии" и разрушительных реформ, по оценкам западных экспертов, за границу было вывезено больше 1 трлн. долларов. Сегодня: страна, утратившая ориентиры и образ будущего, сидящая на нефтяной трубе, и теряющая население почти на миллион человек в год. Государство, располагающее тридцатью процентами всех природных богатств мира и вносящее вклад в глобальный мировой продукт, чуть превышающий один процент. Такие страны долго не живут.
  Как-то на научном семинаре один из советников рассказывал, как он, выполняя поручение патрона, выяснял, кто же руководит государством российским. И с ужасом увидел, что 80% этих кадров либо вообще не имеют хоть как-то совместимого с этой работой образования и профессионального опыта, либо являются ставленниками криминала. Одной заменой здесь дело не поправишь. Нужна стройная система подготовки кадров на всех уровнях. Ну а какие же люди были бы нужны сейчас? Очевидно, это зависит от тех главных задач, которые надо решать нашей цивилизации - миру России. Разные задачи - разные люди. Сегодня Мир готовится к технологическому скачку. В соответствии с теорией выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева локомотивом экономики являются нововведения, позволяющие переходить от одного технологического уклада к другому.
  Советский Союз в полной мере воспользовался возможностями, которые предоставили III-IV кондратьевские уклады. Освоение и развитие технологий III-го уклада позволило провести индустриализацию и подготовиться к войне, IV-го - добиться паритета в стратегических вооружениях и обрести статус сверхдержавы. Развитие технологий V-го уклада (микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации, программирование, Интернет), связанных с "новой экономикой", в России было упущено... Но на очереди уже VI технологический уклад. По-видимому, его компонентами станут биотехнологии, нанотехнологии, робототехника и механотроника, новая медицина и новое природопользование.
  Системная причина переживаемого миром кризиса состоит в том, что отрасли V-го уклада уже не дают былой отдачи от вложения больших средств, а отрасли VI-го уклада ещё не созрели для массовых инвестиций. Вероятно, потребуется десять-пятнадцать лет, чтобы открылись двери в сказку (хотя трудно ожидать, что это будут двери в добрую сказку). В соответствии с прогнозами ряда ведущих экспертов развитие нашего мира в 2012-2025 гг. ждет некая особенность ("сингулярность", как её называют в англоязычной литературе) - многие тенденции, тренды (касающиеся населения Земли, производства и др.), определявшие развитие в течение тысячелетий, при их экстраполяции уходят в бесконечность. Это означает слом предшествующих тенденций, рождение новой реальности, переход к новым алгоритмам развития для человечества...
  Собственно, из сказанного уже становится понятно, какие руководители нам нужны, какие кадры следует готовить. Нам позарез нужны люди, способные организовать и обеспечить прорыв в будущее, от которого зависит само существование нашего отечества. Готовят ли где-то такие кадры, ориентированные на технологический прорыв? Да, в других странах готовят. А у наших у ворот, всё идёт наоборот... По мнению одного из выдающихся британских историков, СССР был образцовой страной ХХ века. И сейчас в смелых мечтах и планах представителей российской элиты и контрэлиты предполагается вновь превратить Россию в образцовую страну... Но век-то уже другой. Кадры: наследственность, изменчивость, отбор. Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда присущие русскому народу свойства, до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма, тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и по отвлеченности интересов, которые придется им защищать, - мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остается победа в последнем результате.
  Рассматривая любую развивающуюся систему, вполне естественно воспользоваться представлениями теории эволюции (выдающийся математик, мыслитель и философ академик Н. Н. Моисеев называл такой подход универсальным эволюционизмом). При этом следует выделить элементы, определяющие наследственность (инварианты, традиции, медленно меняющиеся переменные), изменчивость (новые элементы, нововведения, инновации) и механизмы отбора, а также осмыслить, как все это вместе обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям. Начнём с очевидной особенности, которую часто ставят в упрек нашей цивилизации, - ключевое значение Первого Лица и особое к нему отношение (порой переходящее в культ, обожание, неоправданные надежды). В силу этой особенности вновь и вновь у нас "прокатывает" незамысловатая схема - хороший царь и плохие бояре (в целом разрушительная и для госаппарата, и для массового сознания, и для самих первых лиц).
  Выдающийся русский мыслитель Н.Я. Данилевский, рассуждая о судьбах стран и народов, ввел понятие культурно-исторических типов. Не так давно профессора С.Г. Кирдина, и С.Ю. Малков на основе социологического анализа и математического моделирования внесли в эту концепцию общественно-экономическое обоснование. Они выделили два типа общественных систем: X и Y-системы. В X-системах приоритетом является безопасность и выживание: слабые группируются вокруг сильного; естественным образом возникают иерархические социальные структуры, командно-административные управленческие системы и экономика с большим весом распределительных, патерналистских элементов (выжить-то должны все) и коллективизм. В Y-системах, наоборот, акцент делается на развитии, экспансии: слабые объединяются против сильного, возникают демократические институты, конкуренция и индивидуализм.
  Почему же одни страны и общества тяготеют к Х-системам, а другие - к Y-системам? Здесь тоже многое стало понятно. Дело в том, какие и в каком количестве ресурсы доступны. Конечно, Россия - это типичная Х-система. И огромные просторы, и рискованность земледелия, и экстремальные природные условия, и отсутствие на нашем историческом пути колоний, ограбление которых обеспечило бы ресурсами технологический рывок (вспомним становление капитализма в Западной Европе), или народов, истребление которых открыло бы территории для развития. В безнадёжной попытке превратить российскую Х-систему в Y-систему (что несовместимо с нашими географическими, экономическими и технологическими реалиями) было развалено многое. Почти всё. И руководителей пытаются готовить для Y-системы, а реальность-то у нас другая. Конечно, можно готовить пловцов-спринтеров, но при этом надо иметь в виду, что в жизни, на практике им придется не плавать, а бегать - причем на стайерские дистанции - или уезжать в другие страны, где пловцы как раз и нужны.
  Хрестоматийный пример - Высшая школа экономики (ВШЭ), потреблявшая немалую долю всех средств на развитие науки и обильно поддержанная западными грантами. Именно здесь был сочинен план административной реформы (парализовавший на пару лет большую часть госаппарата) и прожект проводимой сейчас образовательной реформы. Именно её (ВШЭ) ректор Ярослав Кузьминов рассказывал о том, как чудесно набирать студентов по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ), и не одобрял военные кафедры в вузах. Вузы, школьники и родители уже почувствовали эту чудесность на своей шкуре, а сама ВШЭ... счастливо избежала и приема по ЕГЭ (попав в особый список), и ликвидации военной кафедры. Очень часто знакомые мне управленцы и преподаватели ВШЭ недоуменно пожимали плечами: не та, мол, страна досталась в кормление, не тот народ, да и с эпохой не повезло. Впрочем, для работы в западных банках и управляющих компаниях многие выпускники подготовлены отлично!
  Перед Россией стоит исторический вызов - освоить и обустроить огромные евразийские просторы, воспользоваться огромными возможностями, которые предоставляет XXI век. Характерно название книги, посвящённой развитию российского Севера: "И последние станут первыми". Как воздух нужны руководители, нацеленные на решение именно этой задачи. И земства, и советы, которыми полтораста лет бредит Россия, собственно, и придуманы, чтобы помочь людям самим сделать свою жизнь лучше там, где они живут и работают. Но для этого нужны управленцы, руководители, энтузиасты, профессионалы. От одного из региональных руководителей как-то довелось услышать горькую мудрость: "Не пьет мужик - это и есть женское счастье, не ворует руководитель - это и есть счастье для региона. Но где же их найдёшь таких?"
  Что же касается изменчивости, то тут "точечными мутациями", политикой "малых дел" не обойдешься.
  По сведениям Генеральной прокуратуры, объём даваемых/принимаемых в российском админаппарате взяток сравним с национальным бюджетом. Таким образом, мы имеем дело с очень громоздкой (по сравнению с советскими временами), коррумпированной и неэффективной структурой. По-видимому, ключевые блоки госаппарата или аппарат в целом придется отстраивать заново. Эта задача сродни той, которую решал Иван Грозный, создавая опричнину, или Сталин, выдвигавший профессионалов и технократов на ключевые посты в преддверии войны. Возможно ли это в нынешней реальности? Опыт Южной Кореи и Китая, которые смогли это осуществить в своих государствах, смогли в течение десятилетий резко изменить место своей страны и её будущее в мире, показывает, что это возможно, хотя и очень трудно. Ключ один - триада: мечта (большой проект, план, состояние умов) - воля (люди, организация, аппарат, руководители, готовые к этому делу и уровню ответственности, поддержка народа) - действие (это главное). И к этому главному очень многое приложится. Люди, готовые многое вложить в будущее страны, найдутся. Было бы главное.
  Отбор имеет непосредственное отношение к другому сакраментальному вопросу: "С чего начать?" По-видимому, самый главный и тревожный момент здесь связан с отбором и продвижением в элите, в важнейших организационных структурах. В СССР декларировался, а во многих случаях и реализовывался отбор, исходя из способностей человека, его квалификации, достоинств (иначе бы у нас не было Курчатова, Королева, Келдыша, Косыгина, Жукова...). Формировалась своеобразная меритократия (merit - достоинство). К сожалению, сейчас мы переживаем период, когда госуправление в России начинает носить всё более клановый характер. При таком подходе дела, возможности и потенциал талантливых организаторов и управленцев обесцениваются. Главным становится, чтобы он был "свой" и "управляемый сверху". Но это - прямой путь к распаду важнейших социальных институтов и государственных систем. Это - прямой путь к имитации управленческой деятельности вместо собственно дела.
  Помните милого добродушного Павла Андреевича Фамусова: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку"? Чуть больше полувека такого отбора в XIX веке, и вот уже элита и аппарат не могут удержать великую империю на пороге самоубийственной войны и избежать великих потрясений. (При этом наличие талантливых, выдающихся, самоотверженных людей ничего не изменило. Самые дорогие ошибки - стратегические, обычно их невозможно исправить на более низких уровнях управления.) Поэтому кадровая политика, позволяющая выдвигать и поддерживать тех, кто умеет и может, а не тех, кто удобен, становится одной из ключевых проблем национальной безопасности. Впрочем, тут стоит напомнить максиму создателя социологии Макса Вебера: "За разницей в средствах нередко скрывается разница целей".
  Нам предстоит коренное социально-экономическое изменение курса. Можно ли представить себе обломки Российской Федерации, где в обветшалых городах, почти в трущобах, ожесточенно убивают друг друга молодежные экстремистские группировки: язычники, этнократы, "антифа", мусульманские радикалы и православные фанатики? На фоне тающего, немолодого населения, измордованного нищетой? При постоянном сокращении доли собственно юных? Увы, если не изменить нынешнюю траекторию "антиразвития", то именно к этому мы и придем. Кто же будет выводить страну в достойное будущее?
  В самом деле - успешное прохождение через исторический экстрем (кризисы, тяжелые испытания) закаляют и очищают общество, делают его более разнообразным и жизнестойким. Однако если кризис слишком тяжел, социум может погибнуть, распасться. Сегодня русское общество переживает тяжелейший кризис. Страну, понесшую чудовищные потери и изрядно деградировавшую, необходимо спасать. То есть - проводить политику ее форсированного развития (на языке нынешних верхов - модернизации). Но кто будет строить новые заводы и лаборатории? Кому предстоит менять социальную систему и заниматься социальным творчеством? Кто должен обеспечивать прорывы в науке, образовании, промышленности?
  Молодежь. Те, кто родились в 1991 году и позже, нынче вступая в активную жизнь. А что с молодежью в РФ? Она больна. Она уже искалечена. О том, какая низкая рождаемость у нас сегодня, говорить не приходится. Народ стремительно вымирает и дряхлеет. Молодежи в РФ просто мало: рождаемость в начале 90-х буквально пикировала. Что мы имеем сегодня в сравнении с прошлыми временами? Возьмем 1926 год, канул сталинского рывка. Население тогдашней РФ (РСФСР) составляет 92,6 млн. душ, причем молодого трудоспособного населения (люди 15-34 лет) тут - 36,8 млн. 1939 г., канун Великой Отечественной и труднейшей эпопеи послевоенного восстановления. Население - 108,4 млн., молодое трудоспособное население - 42,07 миллиона человек. 1959 год, последствия низкой рождаемости в годы войны, следы огромных людских потерь, и при этом - канун колоссального рывка развития РСФСР в 1960-е годы. Население - 117,53 млн., молодых трудоспособных - 35,09 млн.
  
  7.6
  
  1970 год. Население РФ-РСФСР - 129,9 млн. душ. Молодых трудоспособных - 37,14 млн. 1979 г. Перепись дает 137,4 млн. население РСФСР. Молодежь трудоспособного возраста - 31,2 млн. 1989 г., канун крушения СССР. В РСФСР живет 147,02 миллиона душ, из которых молодых трудоспособных - 35,9 млн. А дальше - просто катастрофа. 2002 год: при общей численности жителей РФ в 145,16 млн. молодых трудоспособного возраста - 26,32 миллиона. В полтора раза меньше, чем в 1926 году - при в полтора раза большем населении. Налицо драматическое старение общества, утрата им жизненной энергии. 2006 год. Численность народа в РФ падает до 142,7 млн. душ, число трудоспособной молодежи - 23,2 млн. 2007 год. 142,2 млн. общего населения - а молодежи уже 22,7 млн. 2008 г. - 142 и 22,5 млн. соответственно. 2009 г. - 141,9 и 22,5 млн. При том, что число трудоспособной молодежи в 2010-е годы будет только падать, по некоторым прогнозам - почти до 17 млн. человек.
  Таким образом, развитие (модернизация) РФ должна идти в условиях катастрофической нехватки молодых и энергичных людей, при необходимости содержания обществом огромного числа пожилых, больных и немощных. Молодежи у нас уже намного меньше, чем требуется для того, чтобы сдвинуть социум с места. А будет и того менее! Но это - количественные показатели. А как обстоит дело с качественными? Дополнительная трудность, способная сломать хребет и народу-быку: модернизация РФ в корне отличается от всех прочих известных нам модернизаций. Для успешного развития (модернизации) страны необходимы несколько критически важных факторов. Во-первых, готовность населения терпеть лишения и совершать сверхусилия ради какого-то светлого будущего. Во-вторых, должны быть вожди, готовые повести за собой готовый к мобилизации народ. В-третьих, необходим государственный аппарат, способный и заставлять население идти к намеченной цели, и убеждать его.
  То есть, нужны и понятная идеология, и аппарат насилия, и определенная закрытость границ, и готовность населения отказаться от чего-либо. Все эти слагаемые классической модернизации имелись в СССР, Китае, Японии, Германии, Южной Корее и т.д. С точки зрения наличие этих факторов модернизация в нынешней России невозможна. У нас народ не готов к мобилизации. У нас нет идеологии. Наши вожди "не хотят и не могут". А аппарата насилия как такового и аппарата убеждения не существует. Но и это еще не все! Россия в начале ХХ века, сталинский СССР, Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, КНР - все они совершали рывки в рамках одного технологического уклада. Нынешней же РФ для выживания нужно прыгнуть через одну ступень, из Четвертого - сразу в Шестой техноуклад. Поскольку Пятый успешно прохлопали: его развитие в мире пришлось на годы развала Советского Союза и "реформенного" хаоса пополам с чудовищной деградацией. Воистину, Сталину было легче. И то ему пришлось создать армию крайне энергичной, образованной, научно-технически подготовленной молодежи.
  Но сможет ли молодежь РФ обеспечить еще более впечатляющий рывок? И тут те же западные наблюдатели ставят на РФ жирный крест, втихомолку приговаривая страну к смерти. Молодежь нынешней Российской Федерации получает деградирующее год от года образование. Она невежественна и неквалифицированна. Она сильно наркотизирована. Она живет в условиях сильного разрыва поколений, утратив уважение к старшим. Система позитивных ценностей у нее разрушена, утрачена трудовая этика. При этом все большую роль в формировании ее личности играют мерзкая внешняя среда и отвратительные "постмодернистские" СМИ. При этом нормального семейного воспитания у молодежи "постсоветской России" нет. Только 32% детей сегодня воспитываются в полных семьях. Остальные формируются как личности либо в неполных семьях, либо в детдомах. И это уже - ущербные личности. Их формирует не семья, а информационные технологии.
  Откуда взяться духовности у тех, кто родился между 1991 и 1995 годами? - вопрошает эксперт. - Да неоткуда. Эти ребята формировались в пору разрыва между поколениями, в период культурного разрыва между цивилизациями, при отсутствии любой идеологической базы, которая была бы для них приемлемой. Вот те, кто должен обеспечить рывок - модернизацию РФ. Но смогут ли такие моральные (а зачастую - и физические) калеки совершить чудо, превосходящее сталинский прорыв? Если 70% всех потребителей наркотиков в РФ сегодня - люди в возрасте от 12 до 27 лет? Вопрос тут - чисто риторический. Итак, собственно русской молодежи в РФ будет и мало самой по себе, и качество ее ожидается крайне низким. Как заявила в 2009 году на Госсовете глава Минздравсоцразвития Голикова, до 2015 г. РФ может рассчитывать на некую стабилизацию численности населения за счет миграции, в основном - из Средней Азии.
  Но этот контингент для дела развития РФ бесполезен: пришельцы из Азии необразованы и неквалифицированы. Они не интегрируются в русский социум, оставаясь чуждыми ему культурно. Но зато приток таких мигрантов провоцирует всплеск молодежного экстремизма. Поэтому рост молодежного экстремизма в РФ неизбежен. Юность - сам по себе экстремальный период. Молодые, как правило, придерживаются радикальных взглядов. Радикализм необходим социуму, он - средство получения социального опыта. А также - и мощная движущая сила. В отечественной истории молодые радикалы всегда использовались как средство политического давления. Экстремизм есть молодежный радикализм, получивший политическое оформление. А там, где есть политическое оформление, есть желание достичь светлого будущего более короткими путями. И тут проявляется крайняя форма экстремизма - терроризм.
  Насильственная форма радикальной деятельности. В отличие от Запада, где радикализм, экстремизм и терроризм рассматриваются как одно и то же, в законодательстве РФ они разделены. И это, увы, приводит к тому, что под понятие "экстремизм" можно подвести все, что угодно. При этом наша молодежь просто обречена на то, чтобы полностью уйти в экстремизм. Ибо для ее энергии в РФ просто нет иного выхода. Сравним положение нынешних юношей и девушек с положением их сверстников в СССР. Итак, социальные лифты - остановлены. Нет больше возможностей выдвинуться и сделать карьеру по множеству направлений. Нет больше великих строек. Нет и больших войн. Пассионарность молодых на официальном уровне как бы заперта.
  В итоге энергия юношества выливается в экстремизм по четырем полярно противоположным направлениям. Это - фашизм (вернее - нацизм) и "антифа", этнократизм и религиозный фанатизм.
  Фашизм среди молодежи РФ (поп-версия, тренд молодежного экстремизма) не имеет ничего общего с классическим определением фашизма. Он включает в себя четкие признаки: идею национального превосходства, антисемитизм и гомофобию. Противостоит такому молодежному поп-фашизму совершенно уникальное, чисто российское явление - "антифа". С религиозным фанатизмом в наших СМИ все ясно: это - исламский и православные его разновидности. Однако самую большую часть тех, кто считает себя религиозными бойцами, составляют язычники. Число людей, относящим себя к различным языческим культам, у нас сегодня сопоставимо с численностью тех, кто относит себя к христианству. И это тоже - принципиально новое явление, о котором нельзя было говорить еще десять лет назад. Агрессивный гомосек - и язычник, выступающий как его злейший враг - это не анекдот, а нынешняя реальность!
  Наконец, развивается этнократизм. Он питается усиливающимся потоком иноязычной и инокультурной миграции из Средней Азии. Это означает, что бесполезные для развития (модернизации) РФ мигранты - закапсулированные диаспоры, не смешивающиеся с коренным населением. А потому они встают в антитезу к коренным. При этом новое качество молодежному экстремизму дает Интернет. Итак, Российская Федерация подошла к грани крушения и распада. Для выживания ей необходимо быстрое развитие - не сырьевое, промышленное, научно-технологическое и социальное. Но обеспечить его некому: молодежи мало и она - низкого качества. При этом реалии коррупционно-сырьевой системы РФ таковы, что выталкивают молодых в экстремизм нескольких толков. Все это грозит, во-первых, стремительной деградацией социума и его распадом на ожесточенно истребляющие друг друга группировки. И все это - на фоне старения и вымирания народа РФ, на фоне ужасающего износа ее техносферы, в условиях падения качества образования и разгула коррупции.
  РФ действительно может стать краем трущоб и техногенных катастроф, среди которых идет война редеющих, невежественных и неконкурентоспособных молодежных банд. Банд, состоящих из жестоких монстров, физически нездоровых и наркотизированных существ. (В точности - банды татуированных психопатов-изгоев из разрушенных городов, приносящие человеческие жертвы, ярко нарисованные гениальным Иваном Ефремовым в "Часе быка" еще в 1968 году.) Все это будет происходить в условиях стабильного старения и вымирания населения, при распаде РФ на деградирующие территориальные "лоскутья". Это - полное одичание при распаде социума. При полной примитивизации экономики и гибели всех сфер современной деятельности, способных обеспечить нам достойное будущее. Причем в среднесрочной перспективе! Современные информационные технологии ускоряют такое развитие событий. Экстремизм нарастает.
  Так что же нужно сделать, чтобы уберечь Россию от распада и полного уничтожения? Надо обратить взоры на Восток. Западный путь развития для России закончился, впереди - Восток! Что нужно сделать, чтобы удержать Дальний Восток и Сибирь, если это вообще возможно? Прежде всего, мы должны перестать притворяться и обманывать самих себя. Элементарная трусость, неготовность взглянуть слишком пугающей правде в глаза вот уже три десятилетия порождает "евразийские" глюки и фантазмы. Важно спросить самих себя, собираемся ли мы оставаться на этих территориях. Если да, то потребуется не просто пресловутая политическая воля руководства, а пассионарная энергия нации, если таковая еще может быть мобилизована. Если мы хотим там остаться, то должны там физически присутствовать. Никто не сохранит эту территорию для нас без нас.
  Немало молодых, энергичных, образованных людей должны будут туда переселиться не для того, чтобы валить там тайгу, а чтобы создавать новую экономику XXI века, современную инфраструктуру, университеты, инновационные центры, Cиликоновую долину на Тихоокеанском побережье. Пока люди такого плана предпочитают мигрировать в противоположном направлении. Чтобы показать миру и самим себе серьезность наших намерений, перед лицом экзистенциального вызова (заметим, не столько Китая, сколько собственной атрофии), желательно было бы перенести столицу России на Восток. Для любой страны перенос столицы - редчайший случай, ответ на какой-то очень серьезный геополитический вызов. Если бы в свое время Петр не перенес столицу на Запад, Россия не стала бы великой европейской державой. Сегодня мы можем потерять шанс остаться в клубе тихоокеанских держав - несомненных лидеров XXI века. Это не новая идея.
  О переносе столицы на Восток говорили на протяжении последних десятилетий известные российские ученые и писатели. Разумеется, обитатели Рублевки и Ново-Огарева не поедут на Дальний Восток. Но разве перед Россией не стоит, независимо от ее дальневосточных проблем, настоятельная задача смены полностью дискредитированного в глазах общества политического класса, сформировавшегося за последние 30 лет? Если говорить о традиционных сырьевых отраслях, то соглашения 2009 года об освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири должны быть расторгнуты. Китай может и должен быть нашим партнером в освоении этого региона. Но ни в коем случае - эксклюзивным партнером. Наши военные впервые публично заявили, что на восточном направлении им может противостоять "многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях".
  Такая оценка определяет задачи нашего военного строительства на Дальнем Востоке. Для предотвращения наихудшего сценария там должна быть развернута группировка, способная сдерживать в течение определенного времени потенциальное наступление намного превосходящей ее армии. Предотвратить блицкриг, который поставил бы мир перед свершившимся фактом. Что касается ядерных стратегических сил, то пока еще значительное численное превосходство РФ над КНР в этой сфере должно как минимум не сокращаться. Напротив, нам нет никакой необходимости связывать себя новыми юридически обязательными сокращениями СНВ. Если, конечно, хотим сохранить хоть какие-то военные козыри в отношении Китая.
  Официальная пропаганда вполголоса доверительно объясняет, что новый договор по СНВ нам выгоден, потому что мы не можем поддерживать сегодняшний уровень ракетно-ядерного потенциала и все равно будем вынуждены его сокращать. Что значит, не можем? А если это нужно для безопасности страны? Ах, дело, оказывается, не в деньгах, а в том, что нет уже в ВПК квалифицированного персонала. Все ушли в частные охранники. Ну, давайте тогда закроем лавочку и распустим страну. Если все-таки сохранение России как тихоокеанского государства становится главной национальной задачей на двадцать лет, то ей должна быть приоритетно подчинена и вся внешняя политика страны. Она, как и многие другие сферы государственного управления, должна строиться на новых и очень простых прагматичных основаниях, а не на маниакально-депрессивных комплексах ностальгирующей "элиты".
  Союзником России является тот, кто не из-за абстрактных симпатий к нам, а в силу своих коренных национальных интересов заинтересован в укреплении позиций России на Тихом океане. И таких союзников должно быть как можно больше. Потому что очень по-разному будет вести себя в отношениях с Россией глубоко интегрированный в глобальную экономику Китай в зависимости от того, как остальной мир будет воспринимать перспективу поглощения им России - с равнодушием или как серьезную угрозу себе. Индия и Китай примут участие в программе возрождения российского Дальнего Востока. Для Европы эта проблема не является столь острой, как для стран дальневосточного региона.
  Еще не так давно видный американский политолог Томас Грэм предупреждал: "Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией ее дальневосточного региона. Одна вещь совершенно очевидна - стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать. Итак, для того чтобы удержать позиции России на Дальнем Востоке и в Сибири, надо сделать совсем немного: отстранить от власти антинациональный режим пожизненной клептократии; обновить и омолодить политический класс России; создать новую экономику XXI века; фундаментально изменить оборонную и внешнюю политику. Способна ли на это Русь-тройка, которая давно уже никуда не мчится? Мы отвечаем - способна.
  
  7.7
  
  Россию целенаправленно уничтожают, по всем направлениям, по всем фронтам. Делают это наши враги, руками наших властей, агентов влияния. Но всяк народ заслуживает свой участи, как и своих правителей. Уже считают, сколько России осталось, кто говорит десять - пятнадцать лет, кто от двух до четырех. Если главные мировые игроки смогут договориться и повести мировой кризис по своему сценарию, России - конец. Если же не смогут и все сорвется в хаос - у нас есть шансы выжить. Кое-что для этого есть. СССР оставил нам большое наследство, в том числе и ядерное. Другое дело, правящая элита делать этого не будет. Ее столпы сочли, что им удобнее и безопаснее связать свою судьбу с одной из фракций англо-американского капитала. Хорошо бы России вообще пройти мимо великих потрясений. Но как?
  Для этого, опять-таки, надо грамотно "продать" нашу страну любой из организованных сил. Дескать, у нас такие природные богатства, я могу быть полезным и вообще "я могу еще сдавать кровь, поэтому убивать меня пока не нужно". Зачем? Чтобы, опираясь на эту организованную силу, попытаться выстроить здесь новую форму государства. Создать новую элиту, способную ставить перед собой какие-то долгосрочные цели. Раньше было легко. Правил царь земли Русской, религиозный человек, веривший в загробное воздаяние. Вокруг царя стояли такие же люди. Они проводили осмысленную стратегическую политику. Как только такие деятели появятся в нынешней РФ, они сами возьмут соответствующую идеологию, поддержат соответствующие ценности ("Россия - это те, что жили вчера, живут сейчас и будут жить завтра").
  Технические приемы того, как спасать страну, давно известны, ничего сложного в них нет - об этом говорили и писали множество специалистов. Было бы желание все это применить. Кризис Запада ставит мир на грань войны. Все чаще и чаще раздаются голоса о грядущих войнах. Израсходовав основную часть природных ресурсов планеты, Запад вычерпал и внутреннюю логику своего развития. К началу XXI века он практически достиг наивысшего уровня производства и потребления, от которого "золотой миллиард" может двигаться лишь по нисходящей (что в общем-то сейчас и происходит). Экономическая система западного типа, утратив возможность экстенсивного развития, обречена на глубокий системный кризис, за которым неминуемо последует ее структурный распад. Привычный для Запада уклад комфортной жизни будет нарушен самым радикальным и неприятным для обывателя образом (первые симптомы этого проявляются уже сейчас). В свою очередь, разрушение экономики неизбежно приведет к крушению капиталистической идеологии и, как следствие этого, окончательному духовному распаду западного общества.
  Миллионы людей, потеряв привычную возможность бороться за бесконечное усиление своих потребительских возможностей, утратят жизненные ориентиры, а в итоге и смысл своего существования. Поэтому, если правящие круги Запада не смогут удержать ситуацию под контролем, Европа и Соединенные Штаты погрузятся в длительный хаос с неопределенными последствиями. Судя потому, как начали развиваться мировые события, неизбежность вышеизложенного была не только в полной мере осознана транснациональными финансово-политическими группами, но и заставила их действовать соответствующим образом. Серия локальных интервенций США, рано или поздно должна перерасти в Третью мировую войну. Сегодня мы видим серьезную эскалацию на Украине, где России противостоит практически весь коллективный Запад.
  Очевидными признаками этого являются:
  • западная цивилизация постепенно входит в состояние глубокого системного кризиса, выходом из которого может быть мировая война (подобная схема уже использовалась ранее);
  • ведущая часть не западного мира в своем развитии приблизилась к тому уровню, после которого она сможет как в экономическом, так и военном плане превзойти Запад (а своих потенциальных конкурентов или возможных противников Запад всегда стремился уничтожить заблаговременно);
  • практически все источники энергии и большая часть природных ресурсов находится на территориях не западных стран;
  • ООН (как когда-то Лига Наций) утратила свое влияние и не способна больше решать международные проблемы;
  • началась (точно так же, как перед Второй мировой войной) серия локальных конфликтов;
  • появилось государство (США), которое претендует на абсолютное, ничем не ограниченное господство в мире (как когда-то III Рейх), демонстративно игнорирующее международное право;
  • Запад начал последовательно создавать очередной демонический образ врагов человечества;
  • западными СМИ нагнетается массовая истерия страха, а Голливудом осуществляется процесс психологической подготовки населения США и Европы к войне.
  Почему война? Насилие - самый простой и привычный для западных стран способ изменения в свою пользу существующей политической и экономической ситуации. Западная культура - культура насилия. В данном случае другого варианта решения проблем у Запада просто нет. Поэтому, чтобы удержать постепенно сползающий к хаосу мир под своим контролем и направить его неминуемую трансформацию в нужном для себя направлении, транснациональной олигархии придется осуществить широкомасштабный проект его управляемого перехода, от одного состояния (которое сформировалось после окончания Второй мировой войны) к принципиально иному (которое должно возникнуть вследствие Третьей мировой).
  Такой переход возможен только через тотальное разрушение, после которого мир можно будет выстроить по-новому. Этот проект мы можно назвать "Ковчег". По очевидной логике, его реализация должна состоять из пяти основных этапов:
  1. Усиление внутреннего контроля в странах Запада (и на территориях прилегающей периферии), вплоть до установления тоталитарных режимов.
  2. Захват основных на данный момент источников энергии и ресурсов.
  3. Ликвидация уцелевших антизападных режимов.
  4. Разрушение тех не западных государств, которые в ближайшем будущем будут способны обрести экономическую и военную силу, соизмеримую с западной.
  5. Организация послевоенного мира в соответствии с интересами "золотого миллиарда".
  Естественно, что в реализации данного проекта особое значение играют Соединенные Штаты Америки. Эту страну международные финансово-политические группы, на данный момент, используют в качестве основного инструмента защиты своих корпоративных интересов. С 11 сентября 2001 года реализация вышеуказанных четырех пунктов идет полным ходом. Прежде всего, это касается усиления внутреннего контроля в США и странах Европы. В соответствии с данной задачей, 25 ноября 2002 года Джордж Буш подписал принятый Конгрессом закон о создании "Министерства внутренней безопасности" (МВБ).
  Новая силовая структура была сформирована из 22 существовавших до этого момента федеральных ведомств: "Службы иммиграции и натурализации" (Министерство юстиции), "Таможенной службы" (Министерство финансов), "Пограничной службы" и "Береговой охраны" (Министерство транспорта), "Секретной службы" (формально входила в состав Министерства финансов), "Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям", а также некоторых подразделений ФБР (Минюст), отдельных служб Пентагона, министерств энергетики, сельского хозяйства и т.д.
  Структурно в составе министерства было создано четыре управления: пограничной охраны и транспортной безопасности; защиты жизненно важной инфраструктуры и анализа информации (для обработки данных всех разведывательных ведомств страны); подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации; противодействия угрозам, связанным с использованием оружия массового поражения. Численность сотрудников МВБ составила 170 тыс. человек, а бюджет - 38 млрд. долл. в год. По своим масштабам новое министерство уступает лишь Министерству обороны США. Интересным фактом является то, что для "борьбы с международным терроризмом" руководством МВБ было принято решение, в рамках Отдела информационной готовности Агентства углубленных исследовательских проектов Пентагона, создать так называемую программу "Полной информационной готовности".
  В частности, она предусматривает формирование общей базы данных с досье на каждого жителя США (!), собранного из открытых и закрытых компьютерных баз данных с постоянно обновляемой информацией. В досье, помимо основных сведений об американцах, будут входить данные об их покупках, оплаченных кредитными карточками, и перемещениях. Данные будут поступать из компьютерных сетей авиакомпаний, гостиниц и турагентств, корреспонденции, отправленной и полученной по электронной почте, историй болезней и т.п. Однако этим усиление контроля, судя по всему, не ограничится. Через восемь дней после террористических актов 11 сентября телекомпания NBC сообщила, что Конгресс США намеревается обсудить вопрос о введении электронных идентификационных карт для всех граждан страны. Этот документ будет содержать всю наиболее важную информацию о своем владельце, включая фамилию, полное имя, возраст, национальность, основные приметы и его местожительство с учетом всех перемещений.
  Не отстают от США и европейские страны. В конце 2001 года во многих европейских странах правоохранительными органами был поднят вопрос о необходимости введения в обиход вместо удостоверений личности так называемых чиповых карточек (содержащих основную информацию о владельце, включая его фотографию и отпечатки пальцев), которые позволили бы через центральную компьютерную базу данных моментально идентифицировать любого человека. Карточка должна предъявляться при покупке авиабилетов, аренде автомобиля и при проверке документов в людных местах. Но и это не предел совершенствования той системы тотального контроля, которая в ближайшем будущем может быть создана на Западе. Компания недавно купила патент на производство миниатюрного цифрового приемника-передатчика, предназначенного для имплантации в тело человека. Это устройство способно передавать наводящий сигнал на спутник, позволяя следить за местонахождением человека, основными функциями его организма и идентифицировать его личность. Причем не нуждается в источнике питания, так как получает энергию от движения мускулов и может включаться как "носителем", так и со спутника.
  Естественно, что пока подобные устройства имплантируют по желанию тех, кто серьезно болен или может потеряться, но где гарантия того, что со временем (например, после очередного таинственного кровавого теракта) во имя общественной безопасности устройства, подобные, не будут помещаться в тело каждого гражданина в обязательном порядке? В разгар "битвы с терроризмом" правящим кругам западных стран провести через парламент соответствующий закон не составит большого труда. В 1975 году сенатор Черч, возглавлявший комиссию, которая расследовала деятельность американских спецслужб, выступая по радио, заявил следующее: "Если у нас будет установлена тирания, если диктатор возглавит США, технологические возможности разведывательного сообщества, находящиеся в распоряжении правительства, дадут ему возможность осуществить полнейшую тиранию. И не будет решительно никаких шансов оказать ей сопротивление, ибо правящие заранее узнают о любых попытках организовать отпор, как бы тщательно и втайне они ни готовились... Я не хочу, чтобы наша страна перешла роковой мост. Я знаю, - есть все возможности для установления полнейшей тирании в Америке. Мы должны позаботиться о том, чтобы АНБ и другие ведомства, имеющие сходную технологию, действовали в рамках закона и под надлежащим контролем, дабы мы не пересекли бы эту пропасть. Пропасть, из которой нет возврата". Похоже на то, что слова американского сенатора стали пророческими.
  Параллельно усилению специальных служб США, осуществляющих широкомасштабный надзор за гражданами, изданный момент в Соединенных Штатах полным ходом идет и процесс правового ограничения гражданских свобод с одновременным совершенствованием полицейского контроля. Прежде всего, об этом свидетельствует принятие Конгрессом (26 октября 2001 г.) так называемого чрезвычайного закона. Этот чрезвычайный закон временно приостанавливает действие различных основополагающих американских свобод на четырехлетний период (срок президентства), "чтобы дать администрации возможность эффективно бороться с терроризмом".
  Он направлен против "террористов и тех, кто их поддерживает", давая им при этом очень расплывчатую формулировку. Многие эксперты констатируют тот факт, что принятие и создание МВБ передали всю полноту власти президенту, превратив институты законодательной и исполнительной власти в декоративные элементы государственного устройства США, что в итоге может закончиться установлением в Соединенных Штатах тоталитарного режима. 31 октября Министерство юстиции США приостановило (пока временно) право задержанных или заключенных беседовать со своим адвокатом наедине. Отныне следственным органам позволяется контролировать их встречи и производить запись, что делает возможным дальнейшее использование против подозреваемых их собственных слов.
  13 ноября 2009 года президент США издал указ о том, что иностранцы, "подозреваемые в терроризме", что включает в себя как "членов и бывших членов "Аль-Каиды", так и людей, оказавших содействие (даже не ведая о том) заговорам с целью совершения терактов, - не будут отныне судимы ни федеральными судами, ни даже военными трибуналами, а только военными комиссиями, формируемым и министром обороны по его собственному усмотрению. В свою очередь, эти комиссии сами будут устанавливать свой процессуальный кодекс, а их заседания смогут проводиться за закрытыми дверями. "Военные прокуроры" не обязаны будут сообщать задержанным и их защитникам о "доказательствах", которыми они будут располагать. Также они будут принимать решения большинством в две трети голосов (а не единогласно, как того требуют международные нормы в уголовных делах).
  Опираясь на Комитет по антитерроризму, созданный резолюцией 1373 (от 28 сентября 2009 года) Организации Объединенных Наций, Госдепартамент предписал государствам - членам ООН принять такие же законодательства. В результате пятьдесят пять стран вписали в свои внутренние нормы определенные положения. Их целью является не защита местного населения от терроризма, а разрешение полицейским службам США распространить свою деятельность на весь мир. Речь идет в основном о продлении сроков задержания в делах по терроризму, об ограничении свободы прессы и о разрешении перехвата связи службами безопасности без контроля судебных властей, а также контроле за авиа перелетами пассажиров и перевозками грузов (как по морю, так и по суше).
  В Великобритании антитеррористический закон позволяет поместить под арест подозреваемых иностранцев даже вне проведения какого-либо следствия, что открыто нарушает Европейскую конвенцию прав человека. В Канаде антитеррористический закон принуждает журналистов открывать их источники информации по запросу судебной власти под угрозой немедленного тюремного заключения. В Германии разведслужбам даются полномочия уголовной полиции, которые практически преобразует их в политическую полицию. В Италии секретным службам позволено совершать всевозможные нарушения законов в интересах национальной обороны, и они при этом не обязаны давать отчета органам правосудия.
  События, которые происходят на Украине сегодня лишь подтверждают то, что страны Запада свою политику продолжают уже на фронтах войны, но пока что руками украинцев, заливая фашистский режим Киева деньгами и оружием. Россию же они открыто объявили врагом и не скрывают, что хотят ее не просто ослабить, но и уничтожить путем раздробления и создания множества государств.
  Борьба за Будущее продолжается.
  
  Заключение
  
  В конце XIX века через Е.П. Блаватскую Великие Учителя Человечества дали Основы Мироздания, изложенные ей в "Тайной Доктрине" и некоторых других произведениях. В XX веке Они дали через Е.И. Рерих Живую Этику, изложенную в пятнадцати книгах, как космический диктант. Эти две части учения назовут Белой Библией по аналогии с Ветхим и Новым Заветом. Новое Учение как всегда трудно входит в жизнь, это естественно, тьма защищается, а каждое новое знание есть борьба с хаосом. Знание борется с невежеством, это естественный процесс. Речь в этой книге и шла о Белой Библии. С момента опубликования "Тайной Доктрины" прошло более столетия, почти столетие прошло с момента появления первых книг Живой Этики, но медленно меняется сознание людей.
  А пора бы людям прозреть, иначе будет поздно. Что произойдет, если человек изберет путь зла, это известно. Это будет постоянный ад на протяжении эонов лет, пока он не осознает, что нужно становиться на путь добра, и вернется опять на ту ступень развития с которой он свернул ранее. Вступивший на путь Света не отступит, Свет имеет притягательную силу. Обязанность человека творить добро, а его долг бороться со злом. Каждый, кто хочет познать Живую Этику, должен познакомиться и воспринять вначале сущность Основ Мироздания. И только потом уже пытаться вникать в то, что изложено в этих книгах. По-другому нельзя. Сознание иначе воспримет извращенную картину и вместо пользы может получиться вред, либо потеря интереса и отвращение. А прожить без Белой Библии в Новой Эпохе будет нельзя. Это надо понять твердо.
  Для чего человек живет на планете Земля? Как устроена жизнь? Что от человека требуется в этой жизни? Надо понять, что жизнь каждому дается для совершенствования. Это школа где надо учиться и расти. Легкой жизни не бывает, иначе она была бы не нужна. Кто хочет легкой жизни - тот лучше не живи! Сегодня человечество стоит на краю гибели, да если бы только человечество. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно, наше человечество, поставило на карту само существование Земли. Что же такое сотворило человечество и не знает об этом по невежеству своему? Человечество создало себе тяжелую Карму, которая на смене Коренных Рас грозит уже не только гибелью большинства человечества, но и самому существованию Земли.
  Вторая часть Белой библии носит название Живой Этики. Следовательно, ее основное содержание - это Этика. Живая она потому, что применяется на практике. Без применении этики на практике трудно рассчитывать на успех, а успех необходим. Мораль и нравственность из сферы отвлеченной должна перейти в сферу реальную, и стать действенным фактором жизни людей. В настоящее время в обществе наблюдается упадок морально-нравственных устоев. Свободное пространство заполняется пошлым и низменным. Забыты заповеди Христа. Убийства превратились в доходный бизнес. Оскорбить человека не считается грехом, ругань и брань вошли в обиход. Нужно мораль и нравственность возвести в ранг высшего закона. Нужно вернуть людей к Богу. Нельзя отделять себя от Высших Миров. Безбожье - тяжкий грех. Законы морали и нравственности одни - это законы Божьи, законы Космоса. Только этическое может быть эстетическим.
  В государстве нужно создать систему морально-нравственных отношений. Борьба с аморальным должна стать неотъемлемой составляющей частью всей жизни общества и государства. Этика составляет базу, фундамент любого общества, государства. Мораль заполняет собою все. Люди должны быть носителями Общего Блага. Живая Этика открывает путь в будущее. Она показывает, что Мир един, Источник един, что человек не может существовать отдельно от Мира Высшего. Сущность морали и нравственности определяется основным законом - следовать путем эволюции. Е.П. Блаватская в своей книге "Тайная Доктрина" комментирует материалы Станц из Книги Дзиан. История космической Эволюции, описанная в Станцах, есть абсолютная, алгебраическая формула этой эволюции. Поэтому там нет полного отчета обо всех стадиях и трансформациях Вселенской эволюции от начала до настоящих дней. Просто это пока не доступно пониманию человечества, в силу уровня развития его сознания.
  Эта абстрактная формула приложима ко всей эволюции: к эволюции Земли; Планетарной Цепи, в которую входит наша Земля; к Солнечной Системе, к которой принадлежит эта цепь; Галактики и так далее, пока ум не начнет колебаться и не истощится в усилии. В то же время, Станцы трактуют только о Космогонии нашей Планетарной Системы и о видимом вокруг после Солнечной Пралайи. Все данные относятся только к видимому Космосу, после Ночи Брамы. Семь Станц, представленных Е.П. Блаватской в первом томе "Тайной Доктрины", представляют семь терминов абстрактной формулы. Они относятся и описывают семь великих стадий эволюционного процесса, о которых говорится в Библии, как о Семи Днях творения и в Пуранах, как о Семи Творениях.
  Но прежде нужно сказать несколько слов об основополагающих положениях Космогонии. Это как аксиомы в Геометрии, основа на которой строится все понимание мироздания, соответствующее уровню нашего сознания. Все основные вопросы человечества и пути их решения изложены в Белой Библии. Прочел, возник вопрос, прочти снова. Это не повторение, это новое усвоение, ибо ты сам уже изменился, изменилось твое сознание. Уже через три года эти изменения столь значительны, что можно считать это новое сознание. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Это новое сознание позволяет человеку по-новому взглянуть на вечные истины. Попробуем некоторые из них обозначить. Мир не справедлив, нет равенства, нет свободы. Заканчиваются темные времена Кали Юги. Перед рассветом всегда самое темное время. Но мы должны думать о будущем, строить его в мыслях радостным и счастливым, иначе оно не наступит таким.
  Все создается в Мире Огненном, затем опускается в Тонкий Мир, а потом уже материализуется в нашем физическом мире. Будущее уже сложилось, светлое будущее. Но чтобы оно наступило надо изрядно людям потрудиться. Попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Нет равенства, но оно должно быть на деле, равенство возможностей. Нет свободы, та свобода к которой сейчас стремится человек Запада есть свобода деспотии и рабства. Нельзя жить за счет других, это не справедливо. Не может быть свободы в ущерб другим, это не справедливо. Одни богатеют и жируют, другие влачат нищенское существование, это не справедливо. Человек рождается не для страданий, а счастливого созидательного труда, для совершенствования.
  Страдания - это результат деятельности человека, его учеба. Можно ли обходиться без страданий? Да, Создатель так и задумал. Страданий быть не должно. Но не получается так у человека, он постоянно грешит, а за свои грехи нужно отвечать, должно быть искупление. Карма - есть закон Космической Справедливости. Среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Если ты любишь смотреть на звездное небо, если оно привлекает тебя своей гармонией, и поражает своей необъятностью - значит, у тебя в груди бьется живое сердце. Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия и осознать величие Космоса. Только в природе можно созерцать Беспредельность, где все возможно. В космическом шествии времен проходит десятки и сотни тысячелетий, миллионы лет. Прошлое становится легендой.
  Беспредельность прошлого дает понимание беспредельности будущего. Так далекое будущее становится для нас тоже легендой. Между двумя легендами беспредельного прошлого и беспредельного будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через какое-то время это наше настоящее превращается в архаическое прошлое, а с течением времени становится легендой. Издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. Очевидность настоящего становится миражом перед контурами космической действительности. В далеком будущем наше время будет казаться архаическим и ужасным невежеством. Люди гордятся своими достижениями, своей цивилизацией. Но ведь Атлантида была не менее великолепной, но погибла из-за неразумия человечества. Люди не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. Они не заботятся о качестве своего сознания. Их не волнует то обстоятельство, что оно далеко отстало от уровня, намеченного планом эволюции.
  Основные качества сознания человечества почти не изменились в течении последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но стал ли человек при этом счастливо жить? Стали ли люди любить друг друга больше? Ускорение механических открытий не облагородило жизнь. В то же время люди с помощью науки и техники усовершенствовали способы братоубийства. Они их механизировали и автоматизировали. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Самые Высшие Истины не вызывают внимание. При этом много пустых и никчемных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек забыл о своем назначении. Он сам лишил себя пути совершенствования. Он отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа. Люди пренебрегли космическими законами. Человечество оторвалось от Высшей Воли. Разобщилось с Высшим Сознанием.
  От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религии выродились и вместо пользы стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные Основателями религий. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами. Не прошло и века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учений. Вместо устремления к Общему Благу стали ограждать Заветы отрицаниями. Получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они же не верные". Отсюда один шаг до крестовых походов и инквизиции, до кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди отошли от извращенных религий. Ринулись в безбожье. Они считали, что прониклись "научным мировоззрением". Но наука не могла научить как жить. Она не охранила от братоубийственных войн, не уничтожила человеконенавистничество.
  Материальная наука стала отрицать все грубым глазом не видимое. Невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука позволила себя тупо ограничивать и отвечать о том, чего не знает. Появилась ложная наука, которая препятствовала познанию Мироздания. Антагонизм ученых тормозил эволюцию. В таких условиях смелые и прозорливые познаватели должны были прятаться как во времена религиозных войн и гонений, словно алхимики от инквизиции. Ведь сущность инквизиции - преследование необычного. Темные инквизиторы средних веков пытались заключить Вселенную в темницу неподвижности. Нужно создать Новую Школу. Новая Школа - это школа Симина. Она создается по Белой Библии и призвана нести просвещение всем людям. Это система просвещения от рождения человека до его, так называемой смерти.
  Школа эта включает весь комплекс мер в обществе, в каждой его ячейке - семье, школе, на производстве, независимо от формы собственности, государственных и общественных структурах, а также различного рода организациях и учреждениях, независимо от формы деятельности и целей. Это своего рода идеологическое наполнение формы знаний, искусства и культуры. При этом в этой системе просвещения воспитание должно идти впереди образования. Само же образование основано на морали и нравственности, ибо аморальный человек не должен получить образования. Школа Симина основана на добровольном участии в ней, и иной быть не может. Насилие в любой форме должно быть исключено. Альтернатива ей будет в государстве на первом этапе существования, ибо выбор у человека должен быть всегда.
  Целью Школы Симина явится строительство нового общества, человека будущего, кому предстоит создавать Новый Мир. Это будут поистине строители Новой России, которая станет локомотивом для всех стран и народов Мира. Новый Мир родится не на пустом месте. Коммунизм отберет лучшие слои человечества. Основу идеологии составит идея Общего Блага. Общее Благо и станет национальной идеей России, а затем и всего мира. Другого пути в эволюционном развитии человечества нет. Конечно, человек волен выбирать на какую сторону ему становиться, идти со Светом или тьмою. Но горе тому, кто выберет темную дорогу. Тому предстоит пройти все ужасы темной и не одной жизни, а затем через эоны лет опять прийти к тому же, что уже было когда-то достигнуто. Наша задача строить, разрушение мы оставляем на мудрость Космоса. Потому с разрушителями нам не по пути.
  От рождения ребенка до его совершеннолетия, а именно 21 года, когда он становится самостоятельным по общепринятым нормам, государство должно взять на себя обязательства поддерживать его материально, однако от каждого оно и вправе ждать необходимых результатов. Потраченные средства не должны уйти бесследно. Для этих целей будет заведен реестр вложенных средств государства для развития личности. Этот реестр не будет иметь какие-то секретные формы и будет не для печати. При желании каждый человек может быть ознакомлен с его личным реестром, а вот покинуть страну не отработав эти средства, будет невозможно. Скажем после учебы в институте на государственные средства, нужно будут отработать по распределению те же пять лет, что и учился. По каждому виду средств будет составлен табель.
  Сегодня с небывалой силой развернулась борьба за Будущее. Борьба за будущее велась всегда. Будущее человечества - это Россия. Потому Запад стремился Россию ослабить и уничтожить. Никто не выживет и не спасется на этой планете после катаклизмов, как только те, кому судьбой и планами эволюции надлежит двигать дальше развитие нашей Земли и всех царств природы на ней. Произойдет разделение светлого и черного на долгие времена, Сатья-Юга исключает порока. Светлое будет на Севере и Востоке, темное на Юге и Западе. Это разделение уже происходит. Африканский континент почти не изменится - он станет обителью темных сил. Они существовали всегда. Год 2022 принес для многих прозрение, стало очевидным намерение Запада в отношении России. После начала операции на Украине 24.02.2022 г., которую назвали Специальной военной операцией, лидеры стран Запада, прежде всего США, Англии, Германии, Франции и других стран Евросоюза показали свое истинное лицо.
  Уже ни у кого, из здравомыслящих людей, не возникает сомнения в целях и задачах Запада по уничтожению России. Почему? Да потому что Россия это страна, и люди в ней, судьбой назначены строить будущее. Прекрасное будущее! Идет борьба Нового со Старым, отжившего и нарождающимся, Светлого с темным. Борьба - это накопление сил, без борьбы жизни нет. Темные стараются все разрушить, Светлые творят новое. Так казалось бы просто, но жизнь бушует, в умах многих людей просто все перепуталось, где светлое, где темное. Постоянная ложь, лицемерие, множество фейков в средствах массовой информации, создают картину ложного мира, и в этой лжи живут миллионы. Но обманывают лишь тех, кто хочет, чтобы их обманули. Нужно искать истину, нужно проверять. На Руси говорят: "Доверяй, но проверяй". Честному человеку проверки не страшны, они не мешают, а, наоборот, помогают. Но жить во лжи - это служение темному.
  Впереди мощные катаклизмы. Очищение пройдет огнем. Огонь не терпит лжи, все лживое и никчёмное поступит к космическую переработку. Расселение людей после катаклизмов (землетрясений, извержений вулканов, космических катастроф и других факторов) и очищения огнем пройдет, как и ранее на семи разных местах, которые длительное время будут существовать самостоятельно и независимо. Мы же будем говорить только об одном месте, которое станет будущим всего человечества и даст рождение новой Шестой Расе - Светящейся. Это место Россия - Русь. Проведение отберет только лучшие слои человечества и создаст условия для их развития. Славяне и главных народ из них и самый многочисленный - русские, станут тем начальным истоком, которые возродят новую жизнь на Красноярском горном плато.
  
  Литература
  
  1. Агни Йога, том 1,2,3. Самара, Самарский дом печати, 1992.
  2. Тайная Доктрина, Е.П. Блаватская, Книга 1,2,3,4. Москва, Прогресс, Сиринъ, 1991.
  3. Письма Елены Рерих, том 1,2. Минск, Прамеб, 1992.
  4. Космические легенды Востока. Москва, Сфера, 1991.
  5. Новая ступень для человечества или Живое Учение Шестой Расы. Москва, Профиздат, 1991.
  6. Изменить сознание. В.И. Симин, Волгоград, Станица-2, 2006.
  7. Основы Мироздания. В.И. Симин, Волгоград, Принт, 2014.
  8. Е. Гусев, поэма "И Ангел вострубил...", из интернета. http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/lnisp1.htm
  9. Статьи на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010.
  10. Сказание о Будущем. В.И. Симин, Москва, Перо, 2015.
  11. Великие Учителя Человечества. В.И. Симин, Москва, Перо, 2015.
  12. Школа Симина. В.И. Симин, Москва, Перо, 2015.
  13. Русь Великая. В.И. Симин, Москва, Перо, 2019.
  14. Как нам обустроить жизнь. В.И. Симин, Москва, Перо, 2020.
  
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись а Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"