Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Владимир Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о Великом Ленине. О том как его гений через века несет свет будущего людям. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Владимир Ленин
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Детство
  2. Начало революционной борьбы
  3. Работа за рубежом
  4. Тюрьмы и ссылки
  5. Во главе Октябрьской революции
  6. Гражданская война и интервенция
  7. Последние годы жизни
  Заключение
  Литература
  
   Ленин жил, Ленин жив,
  Ленин будет жить!
  
  Введение
  
  Владимир Ильич Ленин оставил в России неизгладимый след. Кто не знает Владимира Ильича? От мала до стара имя Ленина звучит в устах с особым почтением, любовью и благодарностью. Да его дело живет в сердцах людей, а на практике почти уже все разрушено, но не убить мечту людей в светлое справедливое будущее. Да, можно в школах о нем не говорить, можно его дела замалчивать, находятся отщепенцы, кто льет на него грязь, но даже враги знают, что у нас в стране его ругать на официальном уровне нельзя. Люди это не примут. Даже такие инструкции разработаны нашими недругами, кто хочет завладеть умами людей в России, подкупить их разными материальными благами, деньгами, лишь бы развалить Россию и уничтожить, завладеть ее богатствами. Такие планы Запад вынашивает и сейчас.
  Ведь что обещал В.И. Ленин, а потом и дал это людям на практике: землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим, власть народу. И хоть этого уже и нет в России более 30 лет, но память жива, люди как хотели честной и справедливой жизни, так о ней мечтают и сейчас. И она будет, обязательно будет, у нас в России. Не дождется Запад нашей погибели, не бывать этому. Как бы не пытались развалить нашу страну недруги, у них это не получится. Русские люди преодолеют все, отстоят свои права на будущее, защитят страну, сделают Россию процветающей. Дело Ленина живет!
  Еще живо поколение, которое благотворило Владимира Ильича Ленина. Каждый школьник знал его биографию, что он родился в Симбирске в 1870 году, что школу он закончил с отличием, учился в Казанском университете, но из-за революционной деятельности пришлось его оставить, затем он университет закончил экстерном. В.И. Ленин был теоретиком и практиком революционной борьбы пролетариата за светлое будущее человечества. Его работы изучали и конспектировали более 70 лет, было издано 55 томов избранных произведений В.И. Ленина.
  Это прекратилось, когда врагами был развален СССР. После этого начался откат по всем направлениям, который продолжается до сих пор. Продолжает медленно идти уничтожение всех завоеваний СССР. Уже развалены и уничтожены все крупные промышленные предприятия, их более 2000, практически вся промышленность, за редким исключением. Уничтожены все колхозы и совхозы, исчезло более 158 тысяч деревень. Уничтожено образование, а с введением ЕГЭ уничтожается общий уровень образованности. Уничтожена медицина, как в образовании, так и в медицине правят деньги. Вся система жизни превращена в мощную машину уничтожения человека. Продукты питания из натуральных превратились в сырье несущее болезни и медленную смерть.
  Во всю работает механизм уничтожения человека через медицину, за деньги самого же человека. Там не лечат, а делают бизнес. Даже похороны превратились в сбор денег на горе людей. ГБУ "Ритуал" наглядный тому пример. Государство как таковое устранилось от своих прямых обязанностей создание условий для жизни людей. Запущен механизм самоуничтожения. Надо его остановить и начать созидательную жизнь. В этом поможет В.И. Ленин, ибо дело его живет и будет жить. В.И. Ленин посвятил свою жизнь служению людям, отдал всего самого без остатка этому делу, с присущей ему гениальностью.
  В.И. Ленин пользовался небывалым авторитетом. Один его взгляд мог убедить человека, он был интеллигентным и покладистым человеком, но твердым в своих убеждениях и мог разить своих врагов не только на поле сражения, но и в любой дискуссии. Он обладал выдающимися организаторскими способностями, находчивостью и стремление достичь поставленных целей. И достигал. За годы своей деятельности он смог создать огромное количество соратников и последователей, целую плеяду героев революции и гражданской войны, история до этого еще не ведала таких свершений. До сих пор остается загадкой для многих, как тогда молодая советская республика могла выиграть в гражданской войне, победить интервенцию и совершить рывок в индустрии, сельском хозяйстве, а в последствии победить в Великой отечественной войне. И как бы враги на Западе не стремились уничтожить Россию, они не смогли это сделать и не смогут.
  Нельзя уничтожить русскую культуру за столь короткое время. Культура России создавалась тысячелетиями. Нельзя уничтожить русский дух, он выкован в боях самопожертвования. Нельзя уничтожить русского солдата, он не победим. И много раз наши враги восхищались мужеством и доблестью русского воина. Фридрих Ⅱ говорил как-то в горечах, что русского солдата можно убить, но победить его нельзя. Один афганский генерал рассказывал, что еще во времена противостояния советских войск Шах Масуд приказал взять высоту, которую защищали русские. Русские уничтожили сотни боевиков афганцев, половину из того что было брошено на взятие этой высоты. А потом афганцы взяли высоту, и то потому, что у русских кончились патроны.
  Какого же было удивление афганского генерала, когда он увидел перед собой пятерых молодых русских ребят, которые стояли обнявшись и улыбались. Они не боялись умереть. Восхищенный мужеством солдат, афганский генерал отпустил их, хоть многие афганцы были недовольны, но приказ генерала никто не мог нарушить. Так эти пятеро молодых русских солдат и пошли обнявшись и не разу не обернулись. Этот рассказ показывает дух русского человека, который за други своя отдаст жизнь. Самопожертвование русского человека и ляжет в основу будущей жизни, будущей расы людей. Русские будут строить новую жизнь из опыта прошлого.
  В.И. Ленин был тем авторитетом, которого уважали и поклонялись миллионы и миллиарды людей во всем мире. Он был и остается для многих образцом для подражания, тем, на кого надо равняться и к чему надо стремиться. "Я себя под Лениным чищу", - писал В.В. Маяковский. Все хотели походить на него, он был как светоч. Одно только имя Ленина внушало добрым людям уважение и восхищения, а у злых ненависть и злость. В.И. Ленин смог сделать то, что до него в истории никто еще не делал. Он воплотил мечту о чистой и справедливой жизни в реальность. Он указал путь к счастью и назвал его коммунизмом. Много измов появилось тогда, марксизм, ленинизм, сталинизм, социализм, коммунизм. Но разве в названии дело, дело в реальности.
  А реальность такова, что в 1991 году в России произошла контрреволюция, и к власти пришли те, кто проиграл в 1917 году, их потомки. Собственность грабительским способом поделили, опять появились господа и те, кто им прислуживает. Назвали все, что сделал В.И. Ленин и И.В. Сталин иллюзией и обманом, а социализм и коммунизм не сбыточной мечтой. Путем обмана масс уже более 30 лет у нас в России навязывается "более реалистичный" план жизни, как все в мире. Когда одни богатеют, а другие беднеют. И нет сейчас ни капитализма, о котором писал К. Маркс и В. Ленин, ни социализма, а уж до коммунизма совсем далеко. Но остается эксплуатация человека человеком, что совсем не справедливо. Попрана справедливость, но она должна быть восстановлена.
  Объявленный Западом тезис, что Марксизм и Ленинизм утопия многих устраивает, особенно маловеров и любителей легкой жизни, жизни за чужой счет, ленивых и лоботрясов не желающих работать, тунеядцев. То есть тех, кто раньше называли люмпен-пролетариатом. Низшие слои общества, со слабой волей, малообразованные и не желающие трудиться для светлого будущего. Все вдруг стали хотеть денег и побольше. Не важно, как заработанных, и заработанных ли вообще. А для такого общества образование большого не нужно, и даже вредно. Потому такая программа и проводится. Создается пятая колонна, на руководящие должности ставятся те, кто уже прошел соответствую подготовку. Телевидение и радио, средства массовой информации работают на полную катушку разлагая общество. Людям внушается, что у нас все хорошо, что беспокоится не о чем.
  Дополняет это все интернет и смартфоны, углубление в себя, с сексом, порно и развратом, и продажа легких наркотиков, порошкового пива, СПА и кальянных клубов. Ночные бары стали нормой. Падение морали на лицо. Основная цель Запада разрушить государство, разбить его для начала на несколько республик, а затем их уничтожить поочередно, и завладеть нашими богатствами. Теперь они уже это не скрывают. Надо этот процесс разрушения остановить, а затем и перейти к созиданию, да такому, от которого закружится голова. Когда темпы роста промышленности будут иметь двухзначное число, такие, которых не было никогда ни в одной стране мира, даже в СССР в период индустриализации.
  Возможно ли это, вполне, вот только упор надо сделать не на промышленность, а на вложение всех средств в людей. Это и есть идеи В.И. Ленина, сделать всех людей счастливыми. Нужно очистить коммунизм, очистить, прежде всего, от марксизма-ленинизма. В этом нет противоречия, ибо идеи В.И. Ленина и ленинизм далеко не одно и тоже. В.И. Ленин изучил теорию К. Маркса, а впоследствии и Ф. Энгельса, который был его другом и продолжателем, изучил творчески, исходя из складывающейся обстановки. А затем разработал и свою теорию, так сказать развил марксизм исходя их местных условий. И.В. Сталин на практике показал, что это работает, при этом он был достойным учеником В.И. Ленина и всячески его пропагандировал, он делал все, как завещал В.И. Ленин, при этом внес в теорию и свой вклад, который еще будет востребован.
  Революционная деятельность Владимира Ульянова началась с 15 лет, он не смог закончить университет, и потом экзамены сдавал экстерном. Изучение теории К. Маркса поглотило его целиком, потому он посвятил всю свою жизнь борьбе за честное и справедливое общество. Из-за постоянной слежки охранки, преследований и арестов он был вынужден не малую часть своей жизни прожить заграницей под разными именами, провести в тюрьмах и ссылках. И только после февральской революции 1917 года прибыть в Россию, произнести свою знаменитую речь с броневика, которая в последствии стала известна как "Апрельские тезисы". В октябре он возглавил восстание и после того, как большевики взяли власть, стал во главе молодой Республики.
  Он был Председателем Совета Народных Комиссаров. Руководил страной Советов в гражданскую войну, боролся с интервенцией. В 1918 году на него было совершено покушение, пули были отравлены. Он боролся с недугом и руководил, а после 1921 года, когда по его совету был избран на должность Генерального секретаря в партии И.В. Сталин он стал отходить от дел. Болезнь его постоянно угнетала, было время, когда он просил у И. Сталина яд, чтобы уйти из жизни. Эта просьба обсуждалась на политбюро, но было отказано. В.И. Ленин был символом борьбы за счастье людей не только в России, но и народов всего мира. Он был Вождем мирового пролетариата, им и остался в памяти после смерти.
  В 1924 году 21 января В.И. Ленина не стало, ему шел 54 год. Долго решали, как его хоронить и хоронить ли вообще. Потом возобладала идея забальзамировать его тело и сделать мавзолей, чтобы люди могли его видеть. Так и было сделано. И сейчас можно видеть тело В.И. Ленина в мавзолее, когда доступ открыт, есть очередь, правда не такая как во времена СССР, когда приходилось стоять часами. Периодически мавзолей закрывают, но потом опять открывают. Но перезахоронить его тело пока власти не решаются. Сила В.И. Ленина даже сейчас после столетия после его смерти сильна.
  
  1. Детство
  
  1.1
  
  Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. В настоящее время - Ульяновск.
  Отец Ленина И.Н. Ульянов был родом из бедных мещан г. Астрахани. Благодаря настойчивому труду и выдающимся способностям ему удалось получить высшее образование. Работал учителем, инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. Передовой человек своего времени, педагог по призванию он много сделал для просвещения людей.
   Мать Ленина М.А. Ульянова - дочь врача. Она получила домашнее образование, владела несколькими иностранными языками, любила музыку, хорошо знала художественную литературу.
  
  Отец В.И. Ленина Илья Николаевич Ульянов
  (1831-1886).
  
  
  Мать В.И. Ленина Мария Александровна Ульянова (1835-1916).
  
   "Она отличалась ровным, твердым, но в тоже время веселым и приветливым характером... Не находя интереса в нарядах, сплетнях и пересудах, составлявших в то время содержание дамского общества, Мария Александровна замкнулась в семье и отдалась со всей серьезностью и чуткостью воспитанию детей", - говорила о своей матери А.И. Ульянова-Елизарова, родная сестра В.И. Ленина.
  
  
  Симбирск конца XIX в.
  Здесь прошло раннее детство В.И. Ленина.
  
  
  С 1871 по 1875 г. семья Ульяновых жила в верхнем этаже дома по Стрелецкой улице.
  
  У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых было шестеро детей. Все они, кроме рано умершей Ольги стали революционерами. "Это была настоящая семья, какой она рисовалась нам в далеком будущем. Любовь Владимира Ильича к семье, нежная забота о матери... проходит через всю жизнь Ленина, - писал М.М. Эссен.
  
  
  Семья Ульяновых. 1879 г.
  Мария Александровна, Илья Николаевич и их дети: Ольга, Мария, Александр, Дмитрий, Анна, Владимир.
  
  В 1879 г. в возрасте девяти лет Володя поступил в Симбирскую гимназию. "Учение давалось ему легко. С младших классов шел он лучшим учеником и, как таковой, получал при переходе из класса в класс первые награды", - писала А.И. Ульянова-Елизарова. Владимир Ульянов действительно очень хорошо учился и первую свою награду - похвальный лист и книгу с золотым тиснением на переплёте: "За благонравие и успехи", он получил уже после окончания первого класса.
  
  
  Симбирская гимназия, в которой учился
  В.И. Ленин с 1879 по 1887 г.
  
  Интересно, что гимназией в то время руководил Ф.М. Керенский, отец А.Ф. Керенского - оппонента Ленина, будущего главы Временного Правительства (1917). Так отзывался о Владимире Ульянове один из его одноклассников А. Наумов: "Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью... Воистину, это была ходячая энциклопедия... Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но... нельзя сказать, чтобы его любили, скорее - ценили... В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство... хотя... сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал".
  Володя много читал. Его любимыми книгами были произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого. Сочинения В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева, Н.А. Добролюбова помогали формированию его революционных убеждений.
  
  
  На каникулах. Художник Н. Жуков.
  
  "В старших классах гимназии Владимир Ильич проводил все вечера за книгами, за подготовкой к той революционной работе, которой была заполнена вся его последующая жизнь", вспоминала младшая сестра Ленина - М.И. Ульянова. Большое влияние на Володю оказал его старший брат Александр, который с самого раннего возраста был для него непререкаемым авторитетом. От него Володя узнал о марксистской литературе, у него впервые увидел "Капитал" К. Маркса. Будучи студентом Петербургского университета, А.И. Ульянов участвовал в кружках революционной молодежи, вел политическую пропаганду среди рабочих. По своим убеждениям он находился на пути от народовольчества к марксизму. В мае 1887 г. Александр Ульянов был казнен за покушение на жизнь царя Александра III. Владимир Ульянов закончил гимназию с золотой медалью в 1887 году.
  
  
  Володя Ульянов в гимназические годы.
  
  
  Александр Ильич Ульянов (1866-1887).
  
  
  
  Мы пойдем другим путем.
  Художник П. Белоусов.
  
  "Александр Ильич погиб как герой, и кровь его заревом революционного пожара озарила путь следующего за ним брата, Владимира", - говорила А.И. Ульянова-Елизарова. В эти трагические дни, подавляя неутешное горе, Владимир Ильич упорно занимался и великолепно сдал на аттестат зрелости, получив золотую медаль.
  Летом 1887 г. семья Ульяновых покинула Симбирск. Владимир Ильич поступил на юридический факультет Казанского университета. Здесь он установил связи с передовыми студентами. 4 декабря в актовом зале университета состоялась сходка революционно настроенных студентов. "Инспектор отметил Володю, как одного из активнейших участников сходки, которого он видел в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками", - вспоминала А.И. Ульянова-Елизарова. Уходя со сходки, Владимир Ульянов в знак протеста одним из первых оставил свой студенческий билет, а на следующий день письменно подтвердил свое решение покинуть университет. "В декабре 1887 г. я был первый раз арестован и исключен из Казанского университета за студенческие волнения; затем выслан из Казани", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Тюрьма при Казанском кремле - место первого заключения В.И. Ленина. Декабрь 1887 г.
  
  "Кажется, никогда потом в моей жизни, даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год после моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа. Я читал университетские курсы, предполагая, что мне скоро разрешат вернуться в университет. Читал разную беллетристику, очень увлекался Некрасовым...
  
  
  
  Но больше всего я читал статьи, в свое время печатавшиеся в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Вестник Европы"... Моим любимейшим автором был Чернышевский... До знакомства с сочинениями Маркса, Энгельса, Плеханова главное, подавляющее, влияние имел на меня только Чернышевский, и началось оно с "Что делать?"...", - из высказываний В.И. Ленина, записанных В.В. Воровским.
  
  1.2
  
  Осенью 1888 г. Владимиру Ильичу было разрешено вернуться в Казань, но в университет его не допустили. Он просил разрешения выехать за границу для продолжения учебы, но получил отказ. В 1988 г. в Казани Владимир Ильич вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым. Сам В. Ленин так отзывался о роли Николая Евграфовича: "В то время я жил в провинции, именно - в Казани и в Самаре. Я слышал о Федосееве в бытность мою в Казани, но лично не встречался с ним... Н.Е. Федосеев был одним из первых, начавших провозглашать свою принадлежность к марксистскому направлению... Во всяком случае, для Поволжья и для некоторых местностей Центральной России роль, сыгранная Федосеевым, была в то время замечательно высока...".
  
  
  
  В Казани молодой Ульянов стал глубоко изучать марксизм, увидев в нем единственно правильную теорию и могучее оружие революционной борьбы. Однако следует заметить, что именно в 1888 году вышли два тома Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина", но молодой Владимир Ульянов ее не читал, не читал и позже. Неизвестно знакомился ли он с ней в процессе жизни, но ясно одно, что он четко усвоил философию К. Маркса, основу которой или как принято считать источником этой философии была философия Гегеля. Сам же В.И. Ленин развил эту философию и она стала известна как марксистско- ленинская философия, состоящая их двух частей: исторический материализм и диалектический материализм. Собственно, у Гегеля К. Маркс взял диалектику, то есть развитие всего живого, отбросив напрочь живой дух, ведь Гегель был идеалистом. А у идеалистов основу мира представлял дух, а не материя. Отсюда и шел спор, что первично дух или материя. Это все напоминало спор мудрецов, что первично яйцо или курица.
  
  
  
  Если был В.И. Ленин был знаком с "Тайной Доктриной" Е.П. Блаватской, то марксизм-ленинизм выглядел бы иначе. Тогда бы он смог оценить, что нет отдельно ни духа, ни материи, есть духо-материя. Ибо не может быть духа в нашем проявленном мире без материи, нужен носитель, не может быть и материи без духа, кто-то должен всем управлять. А так у В.И. Ленина появился атеизм. Был ли сам В.И. Ленин атеистом? Это вопрос, но, очевидно, какой-то период времени был атеистом, ибо марксизм строился без Бога, в теории марксизма Бог отсутствует, все подчиненно слепой природе.
  
  
  Карл Маркс (1818-1883).
  
  Можно так же с уверенностью сказать, что последние годы своей жизни он верил в Бога, но об этом нигде не говорил и публично не проявлял это. Почему? Потому, что марксизм-ленинизм учил атеизму. Но мы знаем, что все атеисты со временем начинают верить в Бога, а если не начинают, то становятся сатанистами, другого не дано. В.И. Ленин не стал сатанистом, отсюда мы делаем заключение, что в конце жизни он стал верить в Бога.
  
  
  Фридрих Энгельс (1820-1895).
  
  "Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они указали пролетариям всех стран их роль, их задачу, их призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых", - писал В.И. Ленин. Владимир Ильич старался достать все, что только возможно, из работ Маркса и Энгельса, делал переводы, выписки, конспекты. С особым увлечением изучал он главный труд К. Маркса "Капитал".
   "Он с большим жаром и воодушевлением рассказывал мне об основах теории Маркса и тех новых горизонтах, которые она открывала...
  
  
  
  От него так и веяло бодрой верой, которая передавалась и собеседникам. Он и тогда уже умел убеждать и увлекать своим словом. И тогда не умел он, изучая что-нибудь, находя новые пути, не делиться этим с другими, не завербовать себе сторонников. Таких сторонников, молодых людей, изучавших также марксизм и революционно настроенных, он скоро нашел себе в Казани", - писала А.И. Ульянова-Елизарова.
  "Весной 1889 года я уехал в Самарскую губернию, где услыхал в конце лета 1889 года об аресте Федосеева и других членов казанских кружков, - между прочим, и того, где я принимал участие. Думаю, что легко мог бы также быть арестован, если бы остался тем летом в Казани", - писал В.И. Ленин. В Самаре и на хуторе близ деревни Алакаевка Владимир Ильич много занимается и в 1891 г. экстерном сдает государственные экзамены за юридический факультет при Петербургском университете. С марта 1892 г. В.И. Ульянов выступает в Самарском окружном суде в качестве помощника присяжного поверенного. Его подзащитными были главным образом крестьяне-бедняки.
  
  
  В.И. Ленин выступает в самарском марксистском кружке. 1893 г. Художник А. Моравов.
  
  В тоже время Владимир Ильич ведет пропаганду марксизма, выступает с докладами, рефератами, организует марксистский кружок.
  "Регулярно, еженедельно кружок собирался, и в условленный час без опоздания появлялся Владимир Ильич, и начиналась его беседа по заранее определенному вопросу марксизма... К весне 1890 года мы успели очень многое благодаря какому-то особенному искусству Владимира Ильича без труда запутанное и непонятное превратить в простое, понятное и легко постижимое...", - писал А. Беляков. В.И. Ульянов глубоко и всесторонне изучал экономику России. Проанализировав огромный материал о крестьянском хозяйстве, он написал весной 1893 г. статью "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни". Это - первая из сохранившихся научных работ Владимира Ильича.
  
  
  
  "Годы жизни в Самаре и еще ранее год в Казани являлись лишь подготовительными для его работы, разлившейся затем так широко. Но эти годы были вместе с тем самыми важными, пожалуй, годами в жизни Владимира Ильича: в это время складывалась и оформилась окончательно его революционная физиономия", - писала А.И. Ульянова-Елизарова. Отец Володи И.Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, который в Табели о рангах соответствовал военному чину генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. В 1887 году Володя окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета.
  Фёдор Михайлович Керенский, директор гимназии, был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности. Володя был крещён по православному обряду и до 16 лет принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского, с началом революционной деятельности он от религии отошел.
  
  
  
  Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четвёрка - по логике. В 1885 году в списке учеников гимназии указано, что Владимир - "ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно" (Выписка из "Кондуитного и квартирного списка учеников VIII класса Симбирской гимназии").
  
  
  
  Первая награда по решению педагогического совета была вручена ему уже в 1880 году, после окончания первого класса - книга с золотым тиснением на переплёте: "За благонравие и успехи" и похвальный лист. Историк В.Т. Логинов в своей работе, посвящённой детству и юности Ленина, приводит большой фрагмент из воспоминаний одноклассника В. Ульянова А. Наумова, будущего министра царского правительства. Эти же воспоминания цитирует историк В. П. Булдаков, по мнению которого свидетельства Наумова ценны и непредвзяты; историк считает весьма характерным такое описание В. Ульянова:
  "Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью... Воистину, это была ходячая энциклопедия... Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но... нельзя сказать, чтобы его любили, скорее - ценили...В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство...хотя...сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал".
  
  
  
  По мнению Ричарда Пайпса: "В Ленине-юноше удивляет как раз то, что, в отличие от большинства своих современников, он не выказывал никакого интереса к общественной жизни. В воспоминаниях, вышедших из-под пера одной из его сестер до того, как железная лапа цензуры легла на все, что писалось о Ленине, он предстает мальчиком чрезвычайно старательным, аккуратным и педантичным, - в современной психологии это называется компульсивным типом. Он был идеальным гимназистом, получал отличные оценки практически по всем предметам, включая поведение, и это год за годом приносило ему золотые медали. Его имя было в начале списка окончивших курс гимназии.
  
  
  Ничто в скудных сведениях, которыми мы располагаем, не говорит о бунте - ни против семьи, ни против режима. Федор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет как "замкнутого" и "необщительного" молодого человека. "Ни в гимназии, ни вне ее, - писал Керенский, - не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение".
  
  
  
  Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было "определенных" политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нем будущего революционера; напротив - многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдет по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру. В том же 1887 году, 8 мая, его старшего брата - Александра - казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра. В университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок "Народной воли" во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с "неблагонадёжными" студентами. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов.
  
  
  
  На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с "непокорством", исключили из университета и выслали на "место родины". Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ульянова, Владимир Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой тёти Владимира Ильича, Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы 1888-1889 годов.
  Так как во время полицейского следствия были выявлены связи молодого Ульянова с нелегальным кружком Богораза, а также по причине казни его брата, он попал в список "неблагонадёжных" лиц, подлежащих полицейскому надзору. По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись. По описанию Ричарда Пайпса: "В течение описываемого периода Ленин много читал. Он штудировал "прогрессивные" журналы и книги 1860-1870-х годов, особенно труды Н. Г. Чернышевского, которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние. Это было трудное время для всех Ульяновых: симбирское общество бойкотировало их, поскольку связи с семьей казненного террориста могли привлечь нежелательное внимание полиции..."
  Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он впоследствии вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова. В 1924 году Н.К. Крупская писала в "Правде": "Плеханова Владимир Ильич любил страстно. Плеханов сыграл крупную роль в развитии Владимира Ильича, помог ему найти правильный революционный подход, и потому Плеханов был долгое время окружен для него ореолом: всякое самое незначительное расхождение с Плехановым он переживал крайне болезненно".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Выпускник Симбирской гимназии
  Владимир Ульянов. 1887 год
  
  1.3
  
  В мае 1889 М.А. Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83,5 десятины (91,2 гектара) в Самарской губернии, и семья переехала туда на жительство. Уступив настойчивым просьбам матери, Владимир попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел. Окрестные крестьяне, пользуясь неопытностью новых хозяев, похитили у них лошадь и две коровы. В результате Ульянова продала вначале землю, а впоследствии и дом. В советское время в этом селе был создан дом-музей Ленина. Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами.
  
  
  
  По мнению Ричарда Пайпса, в период 1887-1891 годов молодой Ульянов стал, вслед за своим казнённым братом, сторонником "Народной воли". В Казани и Самаре он последовательно отыскивал народовольцев, от которых узнавал сведения о практической организации движения, на тот момент выглядевшего как законспирированная дисциплинированная организация "профессиональных революционеров".
  
  
  
  В 1890 году власти смягчились и разрешили ему готовиться экстерном к экзаменам на юриста. В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. После этого он изучил большое количество экономической литературы, особенно земских статистических отчётов по сельскому хозяйству.
  В период 1892-1893 годов взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим. При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, "капиталистической" страной.
  
  
  
  Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году: "Русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции".
  Как пишет исследователь М.С. Восленский в работе "Номенклатура": "Главной практической целью жизни Ленина стало отныне добиться революции в России, независимо от того, созрели или нет там материальные условия для новых производственных отношений. Молодого человека не смущало то, что было камнем преткновения для других русских марксистов того времени. Пусть Россия отстала, считал он, пусть ее пролетариат слаб, пусть российский капитализм еще далеко не развернул всех своих производительных сил - не в этом дело. Главное - совершить революцию!
  ...опыт "Земли и воли" показал, что надежда на крестьянство как на главную революционную силу себя не оправдала".
  
  
  
  Горстка революционной интеллигенции была слишком малочисленна, чтобы без опоры на какой-то крупный класс перевернуть махину царского государства: безрезультатность террора народников продемонстрировала это со всей ясностью. Таким крупным классом в России в тех условиях мог быть только пролетариат, численно быстро возраставший на рубеже XIX и XX веков. В силу его концентрации на производстве и выработанной условиями труда дисциплинированности рабочий класс являлся тем социальным слоем, который можно было лучше всего использовать как ударную силу для свержения существующего строя.
  В 1892-1893 годах Владимир Ульянов работал помощником у самарского присяжного поверенного (адвоката) А.Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил "казённые защиты". "Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор",
  - вспоминала Мария Ильинична Ульянова. В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился по рекомендации Хардина помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну.
  
  
  
  В Петербурге им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии. Деятельность В.И. Ленина как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей, а также во многих других кругах российского общества.
  
  
  
  По мнению Ричарда Пайпса, Ленин как личность окончательно сложился в возрасте 23 лет, к моменту переезда в Петербург в 1893 году: "...этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нем силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом "харизма". По словам Потресова, этот "невзрачный и грубоватый" человек, лишенный обаяния, оказывал "гипнотическое воздействие": "Плеханова - почитали, Мартова - любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя"
  Ряд авторов склонны видеть одной из сторон ещё молодого Ленина жесткость.
  
  
  
  В качестве доказательства часто приводятся воспоминания В.В. Водовозова о позиции Ленина в отношении голода 1891-1892 годов: "Вл. Ульянов... резко и определенно выступил против кормления голодающих. Его позиция, насколько я ее сейчас вспоминаю, - а запомнил я ее хорошо, ибо мне приходилось не мало с ним о ней спорить, - сводилась к следующему: голод есть прямой результат определенного социального строя; пока этот строй существует, такие голодовки неизбежны; уничтожить их можно, лишь уничтожив этот строй. Будучи в этом смысле неизбежным, голод в настоящее время играет и роль прогрессивного фактора. Разрушая крестьянское хозяйство, выбрасывая мужика из деревни в город, голод создает пролетариат и содействует индустриализации края... Он заставит мужика задуматься над основами капиталистического строя, разобьет веру в царя и царизм и, следовательно, в свое время облегчит победу революции".
  По описанию Максима Горького: "для него рабочий класс - что для кузнеца руда". Однако Водовозова опровергает А.А. Беляков: "Владимир Ильич не меньше других революционеров страдал, мучился, ужасался, наблюдая кошмарные картины гибели людей и слушая рассказы очевидцев о том, что совершается в далеких, заброшенных деревнях, куда не доходила помощь и где вымирали почти все жители. Везде и всюду Владимир Ильич утверждал только одно, что в помощи голодающим не только революционеры, но и радикалы не должны выступать вместе с полицией, губернаторами, вместе с правительством - единственным виновником голода и "всероссийского разорения", а против кормления голодающих никогда не высказывался, да и не мог высказаться".
  
  
  
  Сам Ленин высказывался по этому вопросу вполне однозначно, не подвергая сомнению необходимость "самой широкой помощи голодающим". В мае 1895 года Ульянов выехал за границу, где встретился в Швейцарии с Плехановым, в Германии - с В. Либкнехтом, во Франции - с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в Петербург в 1895 году вместе с Ю.О. Мартовым и другими молодыми революционерами, включая будущую жену Надежду Крупскую, объединил разрозненные марксистские кружки в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
  Под влиянием Плеханова Ленин частично отступил от своей доктрины, провозглашающей царскую Россию "капиталистической" страной, объявив её страной "полуфеодальной". Ближайшей целью для него становится свержение самодержавия, теперь в союзе с "либеральной буржуазией". "Союз борьбы" вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок. В декабре 1895 года, как и многие другие члены "Союза", Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
  С тем, чтобы Н.К. Крупская, могла последовать за ним в ссылку, ему пришлось в июле 1898 года зарегистрировать свой брак с ней. Так как в России того времени признавались только церковные браки, Ленину, на тот момент уже бывшему атеистом, пришлось обвенчаться в церкви, официально обозначив себя как православного. Изначально ни Владимир Ильич, ни Надежда Константиновна не собирались оформлять свой брак церковным путём, но через самое короткое время пришёл приказ полицмейстера: или венчаться, или Надежда Константиновна должна покинуть Шушенское и следовать в Уфу, по месту ссылки. "Пришлось проделать всю эту комедию", - говорила позже Крупская.
  Ульянов в письме к матери от 10 мая 1898 года так обрисовывает сложившееся положение: "Н.К., как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно (sic!) в брак, то назад в Уфу. Я вовсе не расположен допускать сие, и потому мы уже начали "хлопоты" (главным образом прошения о выдаче документов, без которых нельзя венчать), чтобы успеть обвенчаться до поста (до петровок): позволительно все же надеяться, что строгое начальство найдет это достаточно "немедленным" вступлением в брак". Наконец, в начале июля документы были получены, и можно было идти в церковь. Но случилось так, что не оказалось ни поручителей, ни шаферов, ни обручальных колец, без которых свадебная церемония немыслима. Исправник категорически запретил приезд на бракосочетание ссыльным Кржижановским и Старковым.
  Конечно, можно было бы опять начать хлопоты, но Владимир Ильич решил не ждать. Поручителями и шаферами он пригласил знакомых шушенских крестьян: писаря Степана Николаевича Журавлёва, лавочника Иоанникия Ивановича Завёрткина, Симона Афанасьевича Ермолаева и других. А один из ссыльных, Оскар Александрович Энгберг, изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака. 10 июля 1898 года в местной церкви священник Иоанн Орестов совершил таинство венчания. Запись в церковной метрической книге села Шушенского свидетельствует, что административно-ссыльные православные В.И. Ульянов и Н. К. Крупская венчались первым браком.
  
  
  
  В ссылке он написал по собранному материалу книгу "Развитие капитализма в России", направленную против "легального марксизма" и народнических теорий.
  Во время ссылки было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. К концу 1890-х годов под псевдонимом "К. Тулин" В.И. Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах. В ссылке Ульянов консультировал по юридическим вопросам местных крестьян, составлял за них юридические документы.
  
  
  
  
  
  2. Начало революционной деятельности
  
  2.1
  
  Владимир Ильич Ленин, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, родился в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в 1870 году.
  
  
  
  В 1887 году Ленин поступил в Казанский университет, но скоро был арестован и исключен из университета за участие в революционном движении студентов. В Казани Ленин вступил в марксистский кружок, организованный Федосеевым. После переезда Ленина в Самару вокруг него быстро образовался первый кружок самарских марксистов. Уже тогда Ленин поражал всех своим знанием марксизма. В конце 1893 года Ленин переехал в Петербург. Первые же выступления Ленина произвели сильное впечатление на участников петербургских марксистских кружков. Необыкновенно глубокое знание Маркса, умение применять марксизм к экономической и политической обстановке России того времени, горячая, несокрушимая вера в победу рабочего класса, выдающийся организационный талант - все это сделало Ленина признанным руководителем петербургских марксистов.
  
  
  
  Ленин пользовался горячей любовью передовых рабочих, с которыми он занимался в кружках. "Наши лекции, - вспоминал рабочий Бабушкин о занятиях Ленина в рабочих кружках, - носили характер очень живой, интересный, мы все бывали очень довольны этими лекциями и постоянно восхищались умом нашего лектора". В 1895 году Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Этим он подготовил создание революционной марксистской рабочей партии. Ленин ставил перед "Союзом борьбы" задачу связаться теснее с массовым рабочим движением и политически руководить им. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. Этот поворот в сторону массовой агитации имел серьезное значение для дальнейшего развития рабочего движения в России.
  
  
  
  В 90-х годах промышленность переживала период подъема. Росло количество рабочих. Усилилось рабочее движение. С 1895 по 1899 год бастовало, по неполным данным, не менее 221 тысячи рабочих. Рабочее движение превращалось в серьезную силу политической жизни страны. Самой жизнью подтверждались взгляды марксистов, которые они защищали в борьбе с народниками, насчет передовой роли рабочего класса в революционном движении. Под руководством Ленина "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" связывал борьбу рабочих за экономические требования - за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы - с политической борьбой против царизма. "Союз борьбы" воспитывал рабочих политически.
  Под руководством Ленина петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой-нибудь фабрике, "Союз борьбы", хорошо знавший через участников своих кружков положение на предприятиях, немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы, помещались требования рабочих. Листовки говорили всю правду об язвах капитализма, о нищенской жизни рабочих, об их непомерно тяжелом 12-14-часовом труде, об их бесправном положении. Здесь же предъявлялись и соответствующие политические требования.
  В конце 1894 года Ленин при участии рабочего Бабушкина написал первую такую агитационную листовку и обращение к забастовавшим рабочим Семянниковского завода в Петербурге.
  
  
  
  Осенью 1895 года Ленин написал листовку к бастующим рабочим и работницам фабрики Торнтона.
  
  
  
  Эта фабрика принадлежала английским фабрикантам, получавшим миллионные прибыли. Рабочий день здесь продолжался больше 14 часов, а зарабатывали ткачи около 7 рублей в месяц. Забастовка кончилась успешно для рабочих. За короткое время "Союзом борьбы" были напечатаны десятки таких листовок, обращений к рабочим различных фабрик. Каждый такой листок сильно поднимал дух рабочих. Рабочие видели, что им помогают, их защищают социалисты.
  Под руководством "Союза борьбы" проходила забастовка 30 тысяч петербургских текстильных рабочих летом 1896 года. Основным требованием было сокращение рабочего дня. Под напором этой забастовки царское правительство вынуждено было издать закон от 2 июня 1897 года, ограничивающий рабочий день до 11.5 часов. До этого закона рабочий день не был вообще ограничен. В декабре 1895 года Ленин был арестован царским правительством. Ленин и в тюрьме не прекращал революционной борьбы. Он помогал "Союзу борьбы" своими советами и указаниями, пересылая из тюрьмы брошюры и листовки. В тюрьме Лениным были написаны брошюра "О стачках" и листовка "Царскому правительству", в которой разоблачался дикий произвол царского правительства. В тюрьме же Ленин написал проект программы партии (он был написан молоком между строк медицинской книги).
  Петербургский "Союз борьбы" дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы и в других городах и областях России. В середине 90-х годов возникают марксистские организации в Закавказье. В 1894 году образуется в Москве московский "Рабочий союз". В Сибири в конце 90-х годов организовался сибирский "Социал-демократический союз". В 90-х годах в Иваново-Вознесенске, Ярославле, Костроме возникли марксистские группы, объединившиеся впоследствии в "Северный союз социал-демократической партии". В Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Киеве, Николаеве, Туле, Самаре, Казани, Орехово-Зуеве и в других городах создаются во второй половине 90-х годов социал-демократические группы и союзы.
  
  
  
  Значение петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" заключалось в том, что он, по выражению Ленина, представлял первый серьезный зачаток революционной партии, опирающейся на рабочее движение.
  
  
  
  На революционный опыт петербургского "Союза борьбы" опирался Ленин в своей дальнейшей работе по созданию марксистской социал-демократической партии в России. После ареста Ленина и его ближайших соратников состав руководства петербургского "Союза борьбы" значительно изменился. Появились новые люди, которые называли себя "молодыми", а Ленина и его соратников - "стариками". Они стали вести ошибочную политическую линию. Они заявляли, что нужно призывать рабочих только к экономической борьбе против хозяев, что же касается политической борьбы, то это - дело либеральной буржуазии, которой должно принадлежать руководство политической борьбой. Таких людей стали называть "экономистами". Это была первая соглашательская, оппортунистическая группа в рядах марксистских организаций в России.
  
  
  
  В середине 90-х годов XIX века начинается пролетарский этап освободительного движения в России. Основной, решающей силой революционной борьбы стал рабочий класс, численно выросший, окрепший, выдвинувший самую передовую идеологию, класс, которому "нечего было терять, кроме своих цепей". Началась, как указывал Ленин, буря, т.е. движение самих масс. "Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян", писал В.И. Ленин. 90-е годы ознаменовались в России бурным промышленным подъемом. В стране развернулось крупное железнодорожное строительство. За десятилетие протяженность железных дорог увеличилась
  • с 30 тыс. км в 1890 г.
  • до 53 тыс. км в 1900 г.
  Большое значение имело строительство железных дорог на Украине, в Закавказье, в Средней Азии. Особенно грандиозным по масштабу и по своему значению для экономики России было строительство Сибирской железной дороги протяженностью 7 тыс. км.
  
  
  
  Оно продолжалось 15 лет и было в основном закончено в 1901 г. Рост железнодорожной сети потребовал огромного количества металла, угля, машин и прочего. Это способствовало значительному росту промышленности. В 3 раза увеличилась добыча угля и нефти, более чем в 3 раза выросла металлургическая промышленность. Быстро развивалось машиностроение. Численность промышленного пролетариата возросла с 1887 по 1901 г. с 1,3 до 2,2 млн. человек, т.е. почти на 1 млн. человек.
  Особенностью промышленного развития России был именно быстрый рост крупных предприятий с числом рабочих более 500 человек. Уже в 1895 г. на таких предприятиях работало 45% рабочих. К 1902 г. на предприятиях с числом рабочих свыше 1 тыс. человек сосредоточивалось до 50% рабочих. По степени концентрации рабочей силы русская промышленность стояла на первом месте в мире. К этому десятилетию относится быстрый рост украинского угольно-металлургического района (Донбасс - Криворожье), развитие промышленности по переработке нефти в Закавказье, зарождение химической промышленности.
  
  
  
  Уже в начале 90-х годов происходит значительное нарастание рабочего движения. Промышленный подъем этих лет не привел к улучшению положения рабочих. Их жизнь оставалась крайне тяжелой. Царское правительство и фабриканты не желали действительного улучшения условий труда и шли лишь на незначительные уступки.
  За пятилетие, 1890-1894 гг., в России было 264 стачки и волнения, в которых приняло участие примерно 200 тыс. человек. В стачечное движение вовлекались рабочие не только Центрального промышленного района, но и Урала, Украины, западных губерний. Металлисты, шахтеры, железнодорожники поднимались на борьбу с требованием улучшить условия труда, повысить заработную плату, сократить рабочий день. Некоторые стачки достигали большого размаха, охватывая десятки тысяч рабочих. Крупным событием были выступления рабочих в Донбассе летом 1892 г. Они начались в Юзовке, затем перекинулись в Мариуполь, Екатеринослав, Луганск. Только в Юзовке волнения охватили более 15 тыс. человек. Эти выступления носили еще неорганизованный, стихийный характер, с помощью войск самодержавие подавило их.
  
  
  
  Важное значение имело празднование 1 Мая - Международного праздника трудящихся, установленного в 1889 г. I конгрессом II Интернационала. В 1891 г. рабочие Петербурга впервые организовали маевку в лесу за Нарвской заставой. Речи рабочих на этом собрании были отпечатаны и изданы в Женеве Плехановым. С этого времени празднование 1 Мая стало прекрасной революционной традицией пролетариата России.
  В 1892 г. первомайская стачка в г. Лодзи охватила 30 тыс. человек. Стачка закончилась столкновением с войсками и полицией, и восстанием рабочих. Повстанцы захватили тюрьму, казармы и оказались хозяевами города. 40 тыс. солдат двинул царизм против лодзинских рабочих. Восстание было потоплено в крови.
  
  
  
  Самоотверженная борьба польского пролетариата нашла горячее сочувствие рабочих Петербурга и других промышленных центров страны. "Когда погибнет царь,- писали петербургские рабочие польским, - мы докажем вам, что между народом русским и польским нет вражды, а была только между барами, капиталистами и чиновниками, с которыми мы ничего общего не имеем". Это письмо - свидетельство роста пролетарской солидарности и политической сознательности передовых рабочих.
  Но в целом рабочее движение было еще слабым, стихийным и раздробленным. Рабочие выдвигали, как правило, лишь экономические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда и другие. Величайший поворот в рабочем движении связан с именем В.И. Ленина. В конце 80-х годов началась деятельность великого вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина (Ульянова) (1870-1924). Окончив гимназию с золотой медалью, Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета.
  
  
  
  За участие в студенческих волнениях его вскоре исключили из университета. Однако Ленин не оставил учения. Находясь в ссылке в деревне Кокушкино Казанской губернии, Ленин самостоятельно продолжал учебу и в 1891 г. успешно сдал экзамены экстерном на юридический факультет Петербургского университета. В это же время он начал глубоко изучать марксизм. Ленин участвовал в марксистских кружках сначала в Казани, а затем в Самаре.
  В 1893 г. Ленин переезжает в Петербург и вскоре становится руководителем марксистских кружков, налаживает связи с рабочими, сам ведет занятия в рабочих кружках. Его беседы отличались простотой, ясностью, умением связать марксистскую теорию с нуждами рабочих. Участники этих бесед вспоминали, что они восхищались умом своего лектора, что его беседы выгодно отличались от занятий других пропагандистов. Большим тормозом для утверждения марксизма в России оставалось народничество, которое имело еще значительное влияние среди интеллигенции. Либеральные народники, называвшие себя "друзьями народа", начали поход против марксизма. Ленин дал им решительный отпор и блестяще завершил идейный разгром народничества, начатый группой "Освобождение труда".
  В своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894) Ленин убедительно доказал, что народничество переродилось и из революционного течения превратилось в либеральное. Оно отказалось от революционной борьбы и идет на соглашение с самодержавием. Ленин развил важнейшее положение марксизма, он показал решающую роль пролетариата в грядущей революции. Вместе с тем Ленин внес ценный вклад в революции, в марксистскую теорию, выдвинув новые идеи, сыгравшие огромную роль в международном коммунистическом движении. Ленин первым высказал положение о революционном союзе рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата как главном средстве в борьбе против самодержавия и капитализма.
  Ленин поставил задачу объединения марксистских кружков и создания единой пролетарской партии. Только такая партия сможет сплотить пролетариат и повести его на революционную борьбу за победу социализма. "...Русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов,- пророчески писал Ленин, - свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции".
  
  
  Эти замечательные идеи легли в основу деятельности Коммунистической партии. Они положили начало новому этапу в мировом пролетарском движении и развитии марксистской теории.
  В 90-х годах XIX в. Ленин выступил и против скрытых врагов марксизма, так называемых "легальных марксистов". Это были представители буржуазно-либеральной интеллигенции, пытавшиеся приспособить марксизм к интересам буржуазии. Их привлекало в марксизме только одно положение - признание относительной прогрессивности капитализма по сравнению с феодализмом.
  Но они выбрасывали из марксизма главное - учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Они затушевывали противоречия капиталистического общества, призывали установить классовый мир между буржуазией и пролетариатом и идти на выучку к капитализму: "легальные марксисты" стремились подчинить рабочее движение буржуазии. Ленин раскрыл подлинное лицо этих людей как прислужников капитализма. Теоретические труды Ленина имели важнейшее значение для рабочего движения.
  
  2.2
  
  Ленин (Ульянов) Владимир Ильич величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира.
  
  
  
  Дед Ленина - Н.В. Ульянов, был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии, впоследствии жил в г. Астрахани, был портным-ремесленником. Отец - И.Н. Ульянов, по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Н. Новгорода, а затем был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Мать Ленина - М.А. Ульянова дочь врача, получив домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы; всецело посвятила себя воспитанию детей.
  Старший брат - А.И. Ульянов в 1887 был казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Сестры - А.И. Ульянова-Елизарова, М.И. Ульянова и младший брат - Д.И. Ульянов стали видными деятелями Коммунистической партии. В 1879-1887 В.И. Ленин учился в Симбирской гимназии. В нем рано пробудился дух протеста против царского строя, социального и национального угнетения. Передовая русская литература, сочинения В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева и особенно Н.Г. Чернышевского способствовали формированию его революционных взглядов. От старшего брата В.И. Ленин узнал о марксистской литературе. Окончив гимназию с золотой медалью, В. И. Ленин поступил в Казанский университет, но в декабре 1887 за активное участие в революционной сходке студентов был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии.
  
  
  
  С этого времени В. И. Ленин посвятил всю свою жизнь делу борьбы против самодержавия и капитализма, делу освобождения трудящихся от гнета и эксплуатации. В октябре 1888 В.И. Ленин вернулся в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, в котором изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса, Г.В. Плеханова. Труды Маркса и Энгельса сыграли решающую роль в формировании мировоззрения В. И. Ленин - он становится убежденным марксистом. В 1891 В. И. Ленин сдал экстерном экзамены за юридический факультет при Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, куда в 1889 переехала семья Ульяновых. Здесь он организовал кружок марксистов, установил связи с революционной молодежью др. городов Поволжья, выступал с рефератами, направленными против народничества.
  
  
  
  К самарскому периоду относится первая из сохранившихся работ В.И. Ленин - статья "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни". В конце августа 1893 В.И. Ленин переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок, членами которого были С.И. Радченко, П.К. Запорожец, Г.М. Кржижановский и другие. Легальным прикрытием революционной деятельности В.И. Ленин была работа помощником присяжного поверенного. Непоколебимая вера в победу рабочего класса, обширные знания, глубокое понимание марксизма и умение применить его к разрешению жизненных вопросов, волновавших народные массы, снискали к В.И. Ленину уважение петербургских марксистов и сделали его их признанным руководителем. Он устанавливает связи с передовыми рабочими (И.В. Бабушкиным, В.А. Шелгуновым и другими), руководит рабочими кружками, разъясняет необходимость перехода от кружковой пропаганды марксизма к революционной агитации в широких пролетарских массах.
  
  
  
  В.И. Ленин первым из российских марксистов поставил задачу создания партии рабочего класса в России как неотложную практическую задачу и возглавил борьбу революционных социал-демократов за ее осуществление. В.И. Ленин считал, что это должна быть пролетарская партия нового типа, по своим принципам, формам и методам деятельности отвечающая требованиям новой эпохи - эпохи империализма и социалистической революции.
  Восприняв центральную идею марксизма об исторической миссии рабочего класса - могильщика капитализма и созидателя коммунистического общества, В.И. Ленин отдает все силы своего творческого гения, всеобъемлющую эрудицию, колоссальную энергию, редкостную работоспособность беззаветному служению делу пролетариата, становится профессиональным революционером, формируется как вождь рабочего класса.
  В 1894 В.И. Ленин написал труд "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", в конце 1894 - начале 1895 - работу "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)".
  
  
  
  Уже эти первые крупные произведения В.И. Ленин отличались творческим подходом к теории и практике рабочего движения. В них В.И. Ленин подверг уничтожающей критике субъективизм народников и объективизм "легальных марксистов", показал последовательно марксистский подход к анализу российской действительности, охарактеризовал задачи пролетариата России, развил идею союза рабочего класса с крестьянством, обосновал необходимость создания в России подлинно революционной партии.
  В апреле 1895 В. И. Ленин выехал за границу для установления связи с группой "Освобождение труда". В Швейцарии познакомился с Плехановым, в Германии - с В. Либкнехтом, во Франции - с П. Лафаргом и др. деятелями международного рабочего движения. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, В.И. Ленин побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве, где установил связи с местными социал-демократами. Осенью 1895 по инициативе и под руководством В.И. Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию - Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который явился зачатком революционной пролетарской партии, впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с массовым рабочим движением.
  
  
  
  В ночь с 8 на 9 декабря 1895 В. И. Ленин вместе с его соратниками по "Союзу борьбы" был арестован и заключен в тюрьму, откуда продолжал руководить "Союзом". В тюрьме В.И. Ленин написал "Проект и объяснение программы социал-демократической партии", ряд статей и листовок, подготавливал материалы к своей книге "Развитие капитализма в России". В феврале 1897 В.И. Ленин был выслан на 3 года в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. За активную революционную работу к ссылке была приговорена и Н.К. Крупская. Как невеста В.И. Ленина она также была направлена в Шушенское, где стала его женой. Здесь В.И. Ленин установил и поддерживал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и др. городов, с группой "Освобождение труда", вел переписку с социал-демократами, находившимися в ссылке на Севере и в Сибири, сплотил вокруг себя ссыльных социал-демократов Минусинского округа.
  
  
  
  В ссылке В.И. Ленин написал свыше 30 работ, в том числе книгу "Развитие капитализма в России" и брошюру "Задачи русских социал-демократов", которые имели огромное значение для выработки программы, стратегии и тактики партии. В 1898 в Минске состоялся 1-й съезд РСДРП, провозгласивший образование социал-демократической партии в России и издавший "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии". С основными положениями "Манифеста" В.И. Ленин солидаризировался. Однако партия фактически еще не была создана. Происходивший без участия В.И. Ленина и других видных марксистов съезд не смог выработать программу и устав партии, преодолеть разобщенность социал-демократического движения.
  
  
  
  В.И. Ленин разработал практический план создания марксистской партии в России; важнейшим средством достижения этой цели должна была стать, как считал В.И. Ленин, общерусская нелегальная политическая газета. Борясь за создание пролетарской партии нового типа, непримиримой к оппортунизму, В.И. Ленин выступил против ревизионистов в международной социал-демократии (Э. Бернштейн и других) и их сторонников в России ("экономисты"). В 1899 он составил "Протест российских социал-демократов", направленный против "экономизма". "Протест" был обсужден и подписан 17 ссыльными марксистами. После окончания ссылки В.И. Ленин 29 января 1900 выехал из Шушенского. Следуя к новому месту жительства, В.И. Ленин останавливался в Уфе, Москве и других городах, нелегально посетил Петербург, всюду устанавливая связи с социал-демократами.
  Поселившись в феврале 1900 в Пскове, В.И. Ленин провел большую работу по организации газеты, в ряде городов создал для нее опорные пункты. В июле 1900 В.И. Ленин выехал за границу, где наладил издание газеты "Искра".
  
  
  
  В.И. Ленин был непосредственным руководителем газеты. "Искра" сыграла исключительную роль в идейной и организационной подготовке революционной пролетарской партии, в размежевании с оппортунистами. Она стала центром объединения партийных сил, воспитания партийных кадров. Впоследствии В.И. Ленин отмечал, что "весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону "Искры". В 1900-1905 годах В.И. Ленин жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В декабре 1901 В.И. Ленин впервые подписал одну из своих статей, напечатанных в "Искре", псевдонимом Ленин (у него были также псевдонимы: В. Ильин, В. Фрей, Ив. Петров, К. Тулин, Карпов и другие).
  В борьбе за создание партии нового типа выдающееся значение имела ленинская работа "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" (1902). В ней В.И. Ленин подверг критике "экономизм", осветил главные проблемы строительства партии, ее идеологии и политики. Важнейшие теоретические вопросы В.И. Ленин изложил в статьях "Аграрная программа русской социал-демократии" (1902), "Национальный вопрос в нашей программе" (1903). При руководящем участии В.И. Ленина редакция "Искры" разработала проект Программы партии, в которой было сформулировано требование установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества, отсутствующее в программах западноевропейских социал-демократических партий.
  
  
  
  В.И. Ленин написал проект Устава РСДРП, составил план работы и проекты почти всех резолюций предстоящего съезда партии. В 1903 состоялся 2-й съезд РСДРП. На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В.И. Лениным. Была создана пролетарская партия нового типа, партия большевиков. "Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года", - писал В.И. Ленин в 1920 году. После съезда В.И. Ленин развернул борьбу против меньшевизма. В работе "Шаг вперед, два шага назад" (1904) он разоблачил антипартийную деятельность меньшевиков, обосновал организационные принципы пролетарской партии нового типа.
  В период Революции 1905-1907 годов В.И. Ленин направлял работу большевистской партии по руководству массами.
  
  
  
  На Ⅲ (1905), Ⅳ (1906), Ⅴ (1907) съездах РСДРП, в книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции" (1905) и многочисленных статьях В.И. Ленин разработал и обосновал стратегический план и тактику большевистской партии в революции, подверг критике оппортунистическую линию меньшевиков, 8 ноября 1905 В.И. Ленин приехал в Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания. В.И. Ленин возглавлял работу большевистских газет "Вперед", "Пролетарий", "Новая жизнь". Летом 1906 из-за полицейских преследований В.И. Ленин переехал в Куоккала (Финляндия), в декабре 1907 он вновь был вынужден эмигрировать в Швейцарию, в конце 1908 - во Францию (Париж).
  В годы реакции 1908-1910 годах В.И. Ленин вел борьбу за сохранение нелегальной большевистской партии против меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов, против раскольнических действий троцкистов, против примиренчества к оппортунизму.
  
  
  
  Он глубоко проанализировал опыт Революции 1905-1907 годов. В это же время В.И. Ленин дал отпор наступлению реакции на идеологические основы партии. В труде "Материализм и эмпириокритицизм" (издан в 1909) В.И. Ленин разоблачил изощренные приемы защиты идеализма буржуазными философами, попытки ревизионистов извратить философию марксизма, развил диалектический материализм. С конца 1910 в России начался новый подъем революционного движения. В декабре 1910 по инициативе В.И. Ленина в Петербурге стала издаваться газета "Звезда", 22 апреля 1912 вышел первый номер ежедневной легальной большевистской рабочей газеты "Правда".
  Для подготовки кадров партийных работников В.И. Ленин в 1911 организовал партийную школу в Лонжюмо (под Парижем), в которой прочитал 29 лекций.
  
  
  
  В январе 1912 в Праге под руководством В.И. Ленина состоялась Ⅵ (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, изгнавшая меньшевиков-ликвидаторов из РСДРП и определившая задачи партии в обстановке революционного подъема. Чтобы быть ближе к России, В.И. Ленин в июне 1912 переехал в Краков. Оттуда он направляет работу бюро ЦК РСДРП в России, редакции газеты "Правда", руководит деятельностью большевистской фракции Ⅳ Государственной думы. В декабре 1912 в Кракове и в сентябре 1913 в Поронине под руководством В.И. Ленина состоялись совещания ЦК РСДРП с партийными работниками по важнейшим вопросам революционного движения.
  Большое внимание В.И. Ленин уделял разработке теории национального вопроса, воспитанию членов партии и широких масс трудящихся в духе пролетарского интернационализма. Он написал программные работы: "Критические заметки по национальному вопросу" (1913), "О праве наций на самоопределение" (1914). С октября 1905 по 1912 год В.И. Ленин был представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро Ⅱ Интернационала.
  
  
  
  Возглавляя делегацию большевиков, он принимал деятельное участие в работе Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) международных социалистических конгрессов. В.И. Ленин вел решительную борьбу против оппортунизма в международном рабочем движении, сплачивая левые революционные элементы, много внимания уделял разоблачению милитаризма и разработке тактики большевистской партии по отношению к империалистическим войнам.
  В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов партия большевиков во главе с В.И. Лениным высоко подняла знамя пролетарского интернационализма, разоблачила социал-шовинизм лидеров Ⅱ Интернационала, выдвинула лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую. Война застала В.И. Ленина в Поронине. 26 июля 1914 года В.И. Ленин по ложному доносу был арестован австрийскими властями и заключен в тюрьму в г. Новый Тарг. Благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов В.И. Ленин был 6 августа освобожден из тюрьмы.
  
  
  
  23 августа он выехал в Швейцарию (в Берн); в феврале 1916 переехал в Цюрих, где жил до марта 1917 года. В манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия", в работах "О национальной гордости великороссов", "Крах II Интернационала", "Социализм и война", "О лозунге Соединенных Штатов Европы", "Военная программа пролетарской революции", "Итоги дискуссии о самоопределении", "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме"" и других, В.И. Ленин развил дальше важнейшие положения марксистской теории, разработал стратегию и тактику большевиков в условиях войны.
  Глубоким обоснованием теории и политики партии по вопросам войны, мира и революции явился труд В.И. Ленин "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916). В годы войны В.И. Ленин много работал над вопросами философии ("Философские тетради").
  
  
  
  Несмотря на трудности военного времени, В.И. Ленин наладил регулярное издание ЦО партии газеты "Социал-демократ", установил связи с партийными организациями России, направлял их работу. На международных социалистических конференциях в Циммервальде (август 1915) и Кинтале (апрель 1916) В.И. Ленин отстаивал революционно-марксистские принципы, вел борьбу против оппортунизма и центризма (каутскианства). Сплачивая революционные силы в международном рабочем движении, В.И. Ленин закладывал основы для образования Ⅲ, Коммунистического Интернационала.
  
  2.3
  
  Получив в Цюрихе 2 марта 1917 первые достоверные известия о начавшейся в России Февральской буржуазно-демократической революции, В.И. Ленин определил новые задачи пролетариата и большевистской партии. В "Письмах издалека" он сформулировал политический курс партии на переход от первого, демократического, этапа ко второму, социалистическому, этапу революции, предупредил о недопустимости поддержки буржуазного Временного правительства, выдвинул положение о необходимости перехода всей власти в руки Советов. 3 апреле 1917 В.И. Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный тысячами рабочих и солдат, он произнес краткую речь, закончив ее словами: "Да здравствует социалистическая революция!".
  
  
  
  4 апреля на совещании большевиков В. И. Ленин выступил с документом, вошедшим в историю под названием Апрельских тезисов В.И. Ленина ("О задачах пролетариата в данной революции"). В этих тезисах, в "Письмах о тактике", в докладах и выступлениях на Ⅶ (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) В.И. Ленин развил план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, тактику партии в условиях двоевластия - установку на мирное развитие революции, выдвинул и обосновал лозунг "Вся власть Советам!". Под руководством В.И. Ленина партия развернула политическую и организаторскую работу в массах рабочих, крестьян, солдат. В.И. Ленин направлял деятельность ЦК РСДРП(б) и центрального печатного органа партии - газеты "Правды", выступал на собраниях и митингах.
  
  
  
  С апреля по июль 1917 года В.И. Ленин написал свыше 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. На Ⅰ Всероссийском съезде Советов (июнь 1917) В.И. Ленин выступил с речами по вопросу о войне, об отношении к буржуазному Временному правительству, разоблачая его империалистическую, антинародную политику и соглашательство меньшевиков, и эсеров. В июле 1917 года после ликвидации двоевластия и сосредоточения власти в руках контрреволюции мирный период развития революции закончился. 7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте В.И. Ленина. Он вынужден был уйти в подполье. До 8 августа 1917 года В.И. Ленин скрывался в шалаше за озером Разлив, близ Петрограда, затем до начала октября - в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг).
  
  
  
  И в подполье он продолжал руководить деятельностью партии. В тезисах "Политическое положение" и в брошюре "К лозунгам" В.И. Ленин определил и обосновал тактику партии в новых условиях. Исходя из ленинских установок, Ⅵ съезд РСДРП(б) (1917) принял решение о необходимости взятия власти рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством путем вооруженного восстания. В подполье В.И. Ленин написал книгу "Государство и революция", брошюры "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", "Удержат ли большевики государственную власть?" и другие работы.
  12-14 сентября 1917 года В.И. Ленин написал письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б) "Большевики должны взять власть" и письмо в ЦК РСДРП(б) "Марксизм и восстание", а затем 29 сентября статью "Кризис назрел".
  
  
  
  В них на основе глубокого анализа расстановки и соотношения классовых сил в стране и на международной арене В.И. Ленин сделал вывод, что назрел момент для совершения победоносной социалистической революции, и разработал план вооруженного восстания. В начале октября В.И. Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград. В статье "Советы постороннего" 8 октября он изложил тактику проведения вооруженного восстания. 10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин выступил с докладом о текущем моменте; по его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании.
  16 октября на состоявшемся расширенном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин в своем докладе отстаивал курс на восстание, резко критиковал позицию противников восстания. Крайне опасной для судеб революции В.И. Ленин считал позицию отсрочки восстания до созыва Ⅱ съезда Советов, на чем особенно настаивал Д. Троцкий. Заседание ЦК подтвердило ленинскую резолюцию о вооруженном восстании.
  
  
  
  В ходе подготовки восстания В.И. Ленин направлял деятельность Военно-революционного центра, созданного ЦК партии, и Военно-революционного комитета (ВРК), образованного по предложению ЦК при Петроградском совете. 24 октября в письме в ЦК В.И. Ленин требовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть, подчеркивая, что "промедление в выступлении смерти подобно".
  Вечером 24 октября В.И. Ленин нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием.
  
  
  
  На открывшемся 25 октября 2-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, В.И. Ленин выступил с докладами о мире и о земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции, одержанная под руководством Коммунистической партии, открыла новую эру в истории человечества - эру перехода от капитализма к социализму. В.И. Ленин возглавил борьбу Коммунистической партии и народных масс России за решение задач диктатуры пролетариата, за построение социализма.
  
  
  
  Под руководством В.И. Ленина партия и правительство создали новый, советский государственный аппарат. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена монополия внешней торговли. Создана Красная Армия. Уничтожен национальный гнет. К грандиозной работе по строительству Советского государства, осуществлению коренных социально-экономических преобразований партия привлекла широкие народные массы. В декабре 1917 В. И. Ленин в статье "Как организовать соревнование?" выдвинул идею социалистического соревнования масс как действенного метода строительства социализма. В начале января 1918 В.И. Ленин подготовил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", явившуюся основой первой советской Конституции 1918.
  Благодаря принципиальности и настойчивости В.И. Ленина, в результате его борьбы против "левых коммунистов" и троцкистов был заключен Брестский мир в 1918 году с Германией, давший Советской власти необходимую мирную передышку.
  
  
  
  С 11 марта 1918 В.И. Ленин жил и работал в Москве, после переезда сюда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда. В труде "Очередные задачи Советской власти", в работе "О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности" (1918) и других работах В.И. Ленин наметил план создания основ социалистической экономики. В мае 1918 года по инициативе и при участии В.И. Ленина разработаны и приняты декреты по продовольственному вопросу. По предложению В.И. Ленина были созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством, на борьбу за хлеб. Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. 30 августа 1918 В. И. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф.Е. Каплан.
  Владимир Ильич Ульянов (Ленин), вступивший на арену общественно-политической деятельности в конце 80 - начале 90 - годов ⅩⅨ века, представлял новое поколение русских марксистов.
  
  
  
  Его мировоззрение формировалось в тот период, когда в освободительном движении России складывалось социал-демократическое направление. Вся обстановка революционной борьбы отличалась от условий, в которых первое поколение русских социал-демократов во главе с Плехановым долго и мучительно искало свой путь. Капиталистические отношения в стране стали более зрелыми, классовые противоречия обострились. Марксистская идеология завоевала господствующее положение в западноевропейском рабочем движении и начала распространяться в России.
  Первые попытки применения теории марксизма к русской действительности, сделанные группой "Освобождение труда", облегчили революционной молодежи поиски верной дороги. Все это в значительной степени обусловило быстрое и последовательное становление Ленина как марксиста. Важную роль в духовном развитии Ленина сыграла семья. Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск).
  
  
  
  Его отец Илья Николаевич Ульянов - инспектор (с 1874 года - директор) народных училищ губернии - был убежденным демократом, видевшим свой первейший жизненный долг в служении народу. Много лет спустя Ленин рассказывал Крупской, какое влияние на него, мальчика, имели рассказы отца о поездках по деревням, о тяжелом положении крестьянства.
  Воспитанию молодых Ульяновых как будущих революционеров способствовало принятое в семье чтение произведений русских писателей и критиков-демократов середины XIX века - революционных поэтов "Искры", Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Некрасова. Особенностью духовного развития Ленина было раннее пробуждение в нем гражданского сознания, политических интересов. Как передает с его слов Крупская, в начале 80-х годов он уже стал "внимательно вслушиваться во все политические разговоры", связанные с убийством народовольцами Александра II.
  
  
  
  Почти так же рано Ленин порвал с религией. Для русских революционеров предшествовавших поколений переход к атеизму был болезненным, сложным и совершался обычно уже в зрелом возрасте. Пример Владимира Ильича, подкрепленный свидетельствами многих его современников, показывает, что в 80-х годах революционная молодежь сравнительно быстро и легко кончала с верой в бога. Чтение атеистической литературы, особенно произведений Писарева, влияние старшего брата Александра содействовали освобождению юного Ленина от влияния религии. Вслед за тем он встал перед вопросом о сущности общественных процессов. Реалистический подход к общественным явлениям, обусловленный в большой степени влиянием передовой русской литературы, а также исторических работ, в частности сочинений по истории французской революции, совпал со становлением Ленина как противника самодержавного деспотизма. В анкете всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 года на вопрос "Были Вы неверующий, то с какого возраста" Ленин ответил: "С 16 лет".
  
  
  
  Казнь весною 1887 года А.И. Ульянова и его товарищей глубоко потрясла юношу. Как в свое время подвиг героев-декабристов воодушевил юного Герцена на борьбу с самодержавием, так эта горькая утрата окончательно определила вступление Ленина на революционный путь. Тяжело переживая гибель брата, он начал раздумывать о том, что "такая борьба дает мало результатов". Эти сомнения выражали происходившую в сознании передовой интеллигенции России переоценку коренных проблем освободительного движения. Однако истинный путь борьбы был еще не ясен. Ленин нашел его позже, осенью 1888 года, когда он обратился к марксизму.
  Летом 1887 года Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета. Здесь он впервые участвовал в политическом выступлении. 4 декабря около 200 студентов собралось в актовом зале. На сходке была передана петиция ректору. В ней говорилось: "Собрало нас сюда не что иное, как сознание невозможности всех условий, в которые поставлена русская жизнь вообще и студенческая в частности...".
  
  
  
  Ленин был одним из инициаторов сходки. Его видели "в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками". Лишь под угрозой вызова полиции и войск студенты покинули актовый зал. Многие из них, в том числе Владимир Ильич, уходя, в знак протеста отдали свои студенческие билеты. На следующий день Ленин подал ректору университета заявление с просьбой отчислить его из числа студентов. А еще через день, 7 декабря, он был арестован и выслан в деревню Кокушкнно (Лайшевского уезда. Казанской губернии).
  Во время ссылки Ленин занимался самообразованием. Наряду с университетскими курсами и художественной литературой он читал и перечитывал произведения, печатавшиеся в народнических журналах, как старых ("Современник", "Отечественные записки"), так и новых ("Русское богатство"), особенно интересуясь статьями Михайловского. В центре его внимания в то время были работы Чернышевского, который покорил его энциклопедичностью знаний, яркостью революционных взглядов, полемическим талантом. Благодаря Чернышевскому Ленин познакомился с философским материализмом, узнал о роли Гегеля в развитии философской мысли, получил понятие о диалектическом методе. Все это облегчило ему впоследствии усвоение диалектики Маркса.
  
  
  
  Пробыв в ссылке около года, Ленин в начале октября 1888 года вернулся в Казань. Здесь он восстановил старые связи со студенческим землячеством, стал участником одного из кружков, которые группировались вокруг Федосеева. Имевшиеся в кружке произведения научного социализма помогали ему разбираться в сложных вопросах русской действительности. Начался новый этап в формировании научно-революционных убеждений Ленина; изучая марксизм, он становится пролетарским революционером. Возможно, Владимир Ильич раньше видел и даже читал работы Маркса. Но только теперь марксизм осознается им как единственно верная теория революционной борьбы за социализм. Идеи научного социализма давали Ленину полную оптимизма веру в неизбежную победу пролетариата. К марксистскому учению он подошел не как книжник, а как человек, ищущий ответа на злободневные вопросы: каковы пути освобождения трудящихся. Что должны делать русские революционеры.
  
  
  
  В.И. Ленин старался достать и прочесть все, что только возможно, из работ Маркса и Энгельса, делал переводы, выписки, конспектировал. С особым увлечением Ленин читал "Капитал". А.И. Ульянова-Елизарова вспоминала, с каким воодушевлением в ту осень (1888 год) рассказывал ей Ленин "об основах теории Маркса и тех новых горизонтах, которые она открывала... От него так и веяло бодрой верой, которая передавалась к собеседникам. Он и тогда уже умел убеждать и увлекать своим словом. И тогда не умел он, изучая что-нибудь, находя новые пути, не делиться этим с другими, не завербовать себе сторонников". В мае 1889 года семья Ульяновых уехала из Казани. Отъезд спас Ленина от нового ареста. Владимир Ильич вспоминал потом: "Весной 1889 года я уехал в Самарскую губернию, где услыхал в конце лета 1889 года об аресте Федосеева и других членов казанских кружков - между прочим и того, где я принимал участие. Думаю, что легко мог бы также быть арестован, если бы остался тем летом в Казани".
  
  
  
  В январе 1908 г. В.И. Ленин вновь в Швейцарии. Начинается тяжелая пора второй эмиграции. Все мысли Ленина были прикованы к России, где по всем направлениям наступала черносотенная столыпинская реакция. Полиция громила рабочие организации, разгоняла демонстрации и митинги, засылала провокаторов в партийные организации. "Трудно было нам после революции вновь привыкнуть к эмигрантской атмосферке. Целые дни Владимир Ильич просиживал в библиотеке, но по вечерам мы не знали, куда себя приткнуть. Сидеть в неуютной холодной комнате, которую мы себе наняли, было неохота, тянуло на людей, и мы каждый день ходили то в кино, то в театр, хотя редко досиживали до конца, а уходили обычно с половины спектакля бродить куда-нибудь, чаще всего к озеру", - вспоминала Н.К. Крупская.
  
  
  
  В эти трудные годы, анализируя уроки революции, обобщая ее опыт, Ленин с гордостью повторял слова русских рабочих, не павших духом от поражения: "Подождите, придет еще пятый год!" Среди работ Владимира Ульянова важнейшее место занимают произведения по аграрному вопросу. Ленин научно доказал, что решение аграрного вопроса в интересах крестьянства возможно лишь при победе демократической революции в России, в условиях революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.
  
  
  3. Работа за рубежом
  
  3.1
  
  Ленин пересек границу России в тридцатилетнем возрасте, а вернулся перед революцией 1917 г., когда ему было уже 47 лет.
  
  
  
  В начале ноября 1905 г. он въехал в Россию нелегально под чужой фамилией, как потом оказалось, на короткое время, когда после императорского Манифеста от 17 октября началось брожение среди рабочих, в армии и во флоте и революционные партии призвали к вооруженному восстанию. В 1905-1906 гг. В. И. Ленин остановился на даче в Саблино по Николаевской дороге, которую приобрел вначале 1904 г. Марк Елизаров. Летом 1904 г. в Саблино приехали Анна Ильинична и Мария Ильинична Ульяновы после заключения в киевской тюрьме. Здесь же поселилась их мать - Мария Александровна Ульянова. В маленьком домике для Владимира Ильича была отведена комната, где он работал и отдыхал.
  Но в августе 1906 г. он был вынужден выехать Петербург и скрываться от преследований полиции сначала в финском местечке Куоккала (тогда Россия), где поселился на большой даче, носившей название "Ваза". В Петербург приходилось выезжать редко и с большой осторожностью. Связной была Надежда Константиновна. В конце 1907 г. большевистский центр решил перенести издание газеты "Пролетарий" в Швейцарию. Ленин срочно выехал в Женеву, с помощью товарищей добрался до Стокгольма и дождался там Надежду Константиновну, задержавшуюся в Куоккала для завершения дел. В России, под Петербургом, Ленин, скрываясь от полиции, прожил всего около двух лет, активного участия в восстании не принимал, следил за событиями и через связных давал указания действовавшим партийцам.
  Из 37 лет взрослой жизни, прожитых Владимиром Ульяновым, за границей он находился более 15 лет. Этот период его активной деятельности по становлению партии большевиков досконально освещен в многочисленных произведениях. Написанная многочисленным штатом сотрудников институтов марксизма-ленинизма "История КПСС" стала настоящей библией для каждого коммуниста. Не имеет смысла пытаться перефразировать данные разъяснения по творческой и партийной деятельности Ленина, мы остановимся лишь на тех моментах, о которых историки-библиографы упомянули лишь вскользь или вообще обошли их молчанием.
  
  
  
  Постараемся описать бытовую сторону жизни Ленина-Ульянова и его ближайших родственников за границей, - в каких условиях они жили, как отдыхали по выходным, праздникам и летом, чем увлекались.
  Мюнхен (1900-1902). Ленин прибыл в Швейцарию 29 июля 1900 г., где провел с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала. Пришли к соглашению, что местом нахождения основного ядра редакции будет Мюнхен. В состав редакции "Искры" вошли Ульянов, Потресов, Мартов, Вера Засулич, которые обосновались в Мюнхене, а также Плеханов и Аксельрод, оставшиеся в Швейцарии. Сразу же после совещания 15 августа 1900 г. Ульянов и Потресов выехали в Германию. В Германии Ленин по существу взял бразды правления в свои руки. Плеханов оставался в Швейцарии, временами он пытался вмешаться, унять Ленина с его безумными, с точки зрения Плеханова идеями, но расстояние было слишком велико, и это давало Ленину почти полную свободу действий.
  После непродолжительной остановки в Нюрнберге Владимир Ильич отправился в Мюнхен, где он остановился нелегально, без паспорта, у социал-демократа Георга Ритмейстера, владельца кафе, в его доме на Кайзерштрассе,53, под фамилией Мейер. Комнатка, которую выделил Ленину герр Ритмейстер, была небольшой. Владимир жил как холостяк, обедал у какой-то немки, которая угощала его мучными блюдами. Утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь около крана. По конспиративным соображениям он пересылал отсюда письма в Россию через Прагу, используя адрес чешского социал-демократа Ф. Модрачека, который переправлял корреспонденцию из Мюнхена в Россию и из России в Мюнхен. Создавалось впечатление, что Владимир Ульянов жил в Праге.
  В своих письмах он писал так, как если бы жил в Праге: под "провинцией" следовало понимать входившую в Австро-Венгерскую империю Чехословакию, а под "столицей" - Вену. Весной 1901 г. заканчивался срок ссылки Крупской. Владимир Ильич в Мюнхене ожидал ее приезд. 16 января он писал Марии Александровне: "Теперь уже не так далек и Надин приезд, - через 2 месяца ее срок кончается, и тогда я устроюсь совсем, как следует". В конце февраля Ленин выехал в Прагу. Ему надо было засвидетельствовать в русском консульстве свою подпись на прошении о выдаче паспорта Надежде Константиновне. В Мюнхене консульства не было, и Владимир Ильич 1 марта 1901 г. прибыл в Прагу, надеясь оформить документ там. Но оказалось, что и в Праге нет русского консула. В письме от 4 марта 1901 г. Владимир писал матери из Вены: "Приехал сюда, дорогая мамочка, для добычи "бумаги" для Нади. В Праге не оказалось русского консульства, а мое прошение о выдаче Наде заграничного паспорта должны быть обязательно засвидетельствовано".
  
  
  
  Действительно, местопребывание Ульянова было так законспирировано, что Надежда, получив возможность выехать к мужу, не сразу его нашла. Вот как она описывала свои приключения в поисках мужа за границей: "Дала телеграмму. Приехала в Прагу - никто не встречает. Подождала - подождала. С большим смущением наняла извозчика в цилиндре, нагрузила на него свои корзины, поехали. Приезжаем в рабочий квартал, узкий переулок, громадный дом, из окон которого во множестве торчат проветривающиеся перины. Лечу на четвертый этаж. Дверь отворяет беленькая чешка. Я твержу: "Модрачек, герр Модрачек". Выходит рабочий, говорит: "Я Модрачек". Ошеломленная, я мямлю: "Нет, это мой муж". Модрачек, наконец, догадывается: "Ах, вы, вероятно, жена герра Ритмейера, он живет в Мюнхене, но пересылал вам в Уфу через меня книги и письма".
  Модрачек провозился со мной целый день, я ему рассказала про русское движение, он мне - про австрийское, жена его показывала мне связанные ею прошивки и кормила чешскими клецками. Приехав в Мюнхен - ехала я в теплой шубе, а в это время в Мюнхене уже в одних платьях все ходили. Наученная опытом, сдала корзины на хранение на вокзале, поехала в трамвае разыскивать Ритмейера. Отыскала дом, квартира номер 1 оказалась пивной. Подхожу к стойке, за которой стоял толстенный немец, и робко спрашиваю господина Ритмейера, предчувствуя, что опять что-то не то. Трактирщик отвечает: "Это я". Совершенно убитая, я лепечу: "Нет, это мой муж". И стоим дураками друг против друга. Наконец приходит жена Ритмейера и, взглянув на меня, догадывается: "Ах, это, верно, жена герра Мейера, он ждет жену из Сибири. Я провожу". Иду куда-то за фрау Ритмейер на задний двор большого дома, в какую-то необитаемую квартиру. Отворяется дверь, сидят за столом: Владимир Ильич, Мартов и Анна Ильинична. Забыв поблагодарить хозяйку, я стала ругаться:
  - фу, черт, что ж ты не написал, где тебя найти?
  -Как не написал? Я тебя по три раза на день ходил встречать. Откуда ты?"
  Оказалась, что земец, на имя которого была оправлена книжка с адресом, ее зачитал. По впечатлению Надежды "Владимир вел более чем скромную холостяцкую жизнь". Его жилье она назвала "плохонькой комнатушкой". После приезда Надежды Ульяновы дважды сменили жилье за короткое время. Сначала они снимали комнату, найденную по объявлению, в течение месяца у рабочего социал-демократа Ганса Кайзера.
  
  
  
  "У них была большая семья - человек шесть. Все жили в кухне и маленькой комнатенке. Но чистота была образцовая, детишки ходили чистенькие, вежливые. Я решила перевести мужа на домашнюю кормежку, завела стряпню. Готовила на хозяйской кухне, но накрывать все надо было в комнате. Старалась как можно меньше греметь, так как Владимир Ильич в это время начал уже писать "Что делать?". Когда он писал, то ходил обычно быстро из угла в угол и шепотком говорил то, что собирался писать".
  В это время Надежда ни о чем уж с ним не говорила, ни о чем не спрашивала. Потом, на прогулке, он рассказывал, что он пишет, о чем думает. Бродили супруги по окрестностям Мюнхена, выбирали места, где поменьше народу. Квартира превратилась в проходной двор. И жена Пауля - хозяина квартиры - не успевала за квартирантами и гостями подметать пол и вытирать грязь. Хозяин квартиры, Пауль Файнхальс, вспоминал, что его квартиранты, Ленин и Крупская, доставляли ему больше хлопот, чем его четверо детей. Когда Крупской разрешили готовить на кухне, то Пауль понял, что ему было бы значительно меньше убытков, если бы он не позволял ей ни к чему прикасаться и сам кормил бы ее с мужем за свой счет. Оставаться в этой комнате Ульяновы больше не могли, так как в ближайшее время должна была приехать мать Надежды, Елизавета Васильевна. Они стали искать квартиру с большим числом комнат.
  Друзья помогли Ленину достать паспорт на имя болгарского доктора Иордана К. Иорданова. В паспорт Владимир Ильич вписал свою супругу Морицу. Это позволило им прописаться в полиции и вести полулегальный образ жизни. Перед приездом в Мюнхен Елизаветы Васильевны в мае супруги Ульяновы перебрались в квартиру в предместье Мюнхена - Швабинге - на третьем этаже многоквартирного дома. Владимир подробно описал ее в письме от 7 июня к матери: "Мы устроились здесь совсем хорошо своей квартирой. Квартирные цены здесь ниже, чем в таких больших (сравнительно) городах России; обзаведение мы себе купили из подержанных вещей недорого, с хозяйством Ел. Вас. и Надя справляются без особого труда - хозяйство здесь гораздо проще. Местность тоже очень хорошая: окраина города, недалеко вода и сад с массой зелени. Сообщение с центром благодаря электричке отличное".
  Квартира состояла из трех комнат и кухни. В одной из комнат Владимир устроил кабинет, здесь же принимали гостей. Вторая комната - жилая и одновременно спальня, а третью занимала Елизавета Васильевна. Они жили здесь почти год, до отъезда в Лондон 12 апреля 1902 г.
  
  
  
  Неподалеку от них жили Мартов, Вера Засулич и Блюменфельд, в чьем ведении была типография. По выходным супруги вместе Елизаветой Васильевной совершали прогулки за город. В письме матери от 17 июля 1901 г. Владимир писал: "Анюта писала мне на днях, что подумывает перебраться на лоно природы: это было бы недурно, хотя заграничные города, надо сказать, лучше обставлены летом, т.е. чаще поливают улицы и т.п., так что здесь легче провести лето в городе, чем в Росси.
  Мы, например, имеем возможность и купаться каждый день в очень хорошей купальне по сравнительно не очень дорогой цене, и гулять есть где, да недалеко и за город выбраться". "Движение уличное здесь несравненно меньше, чем в таком же большом русском городе: это потому, что электрические конки и велосипеды совершенно оттесняют на задний план извозчиков. Торговое движение в том предместье, где мы живем, совершенно ничтожное. Мы поэтому довольны своим местопребыванием и в деревню или на дачу не собираемся". Во второй половине сентября 1901 г. Ульяновы вместе с Елизаветой Васильевной и членами редакции, проживавшими в Мюнхене, съездили на неделю в Цюрих, на "объединительный" съезд заграничных организаций РСДРП. 12 апреля 1902 г. Ленин и Крупская покинули Мюнхен. Но только самые близкие знали, что они перестали быть Иордановыми, а стали Рихтерами, и отправились они на Британские острова через Кельн, где они осмотрели знаменитый собор, а затем Льеж и Брюссель.
  Лондон (1902-1903). Когда Ленин и Крупская прибыли в Лондон, город окутывала густая пелена тумана. Мрачные своды вокзала, дым паровозов и оглушительный грохот поездов страшно не понравились Крупской. На одну неделю Ленин и Крупская под фамилией Рихтер сняли меблированную комнату в небогатом районе, а затем переехали в небольшой дом в районе Финсбури, на Холфорд-сквер. Супруги остановили свой выбор на двухкомнатной квартире без мебели в доме неподалеку от Британского музея, в библиотеке которого Владимир Ильич предполагал найти много нужных ему материалов. Хозяйка квартиры, миссис Йоу, брала с них тридцать шиллингов в неделю. "Владимир Ильич объяснил мне тотчас по приезде - рассказывал позже Алексеев - что прочие искровцы будут жить коммуной, он же совершенно не способен жить в коммуне, не любит быть постоянно на людях.
  
  
  
  Предвидя, что приезжающие из России и из-за границы товарищи будут по российской привычке, не считаясь с его временем, надоедать ему, он просил по возможности ограждать его от слишком частых посещений". "Сегодня было письмо от Наденьки - сообщала Мария Александровна из Самары в Томск дочери Анне. Всего 2 комнатки у них, и одна из них, Ел. Васильевны, изображает из себя и кухню и столовую. Вода и угли, которые служат топливом, находятся внизу, надо за ними ходить". "Чересчур незатейливая обстановка комнат,- рассказывает Н. Алексеев,- вызвала недоумение у хозяйки квартиры. Особенно смущало ее отсутствие занавесок на окнах, и она настояла, чтобы какие-нибудь занавески непременно были куплены, иначе у нее выйдут неприятности с домовладельцем, который от всех жильцов своего дома требует известной респектабельности".
  В воскресенье хозяйка, миссис Йоу, услышала стук молотка из комнат Рихтера - новые жильцы прибивали занавески. Миссис Йоу пришла в ужас и вызывала жену Рихтера. "Воскресенье - день отдыха,- объясняла иностранке хозяйка,- и стучать молотком в этот день не полагается". Смущало миссис Йоу и то, что жена мистера Рихтера не носила обручального кольца. Но Рихтеры платили аккуратно, и миссис Йоу решила, что жильцы ее - иностранцы, а "кто знает, какой у них закон". Каждый день сразу после открытия библиотеки Владимир Ильич появлялся в ней и трудился все утро. В час дня он складывал книги на отведенную ему полку и шел на Грейт Рассел-стрит, где обедал в одном из ресторанчиков. Вторая половина дня посвящалась встречам с соратниками. Вечера проводили вместе у себя на квартире на Холфорд-сквер. Изучать город супруги предпочитали пешком, но иногда они садились в омнибус и подолгу наблюдали с высоты второго этажа за происходящим вокруг.
  Иногда собирались друзья и все вместе отправлялись на велосипедах за город, эти поездки давали возможность некоторое время передохнуть и отвлечься. "Захватили с собой бутерброды вместо обеда и двинулись на целый день ins Grune (на лоно природы, нем.) в воскресенье - писала Крупская Марье Александровне. - Погуляли отлично, воздух нас всех опьянил, точно детей... Единственные из всех здешних товарищей, изучающие все окрестности города, это мы. Находим разные "деревенские" тропинки, знаем ближние места, собираемся и подальше прокатиться". В выходные дни забирали с собой Елизавету Васильевну и уезжали на целый день. Изредка удавалось выбраться в театр или на хороший концерт. Здесь, в Лондоне, впервые Ульяновы услышали 6-ю симфонию Чайковского.
  
  3.2
  
  27 июня 1902 г. было назначено выступление Ленина в Париже по программе и тактике эсеров.
  
  
  
  В это время Марии Александровне удалось получить заграничный паспорт. К моменту приезда матери в Париж подъехала Анна Ильинична. Надежда Константиновна была вынуждена по делам редакции остаться в Лондоне. Почти месяц Мария Александровна вместе со своими детьми, Владимиром и Анной, провели в местечке Логиви (в Бретани, на Северном берегу Франции). Ленин вернулся после прочтения лекций в Лондон, Мария Александровна вместе со старшей дочерью уехали в Россию. Осень 1902 г. в Лондоне была на редкость солнечная и сухая. "Погода здесь стоит для осени удивительно хорошая - должно быть в возмездие за плохое лето. Мы с Надей уже не раз отправлялись искать и находили хорошие пригороды с "настоящей природой" - писал Владимир Ильич матери в Самару.
  А в феврале 1903 г. Ленин выступал с докладами в Париже, Женеве, Лозанне, Берне, Цюрихе, Льеже, Он разоблачал эсеров, утверждая, что тактика индивидуального террора ведет к отрыву революционеров от народа, что террористические акты приносят громадный вред рабочему движению. В Париже Ленин прочитал в "Русской высшей школе общественных наук" четыре лекции на тему "Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и в России". После утомительных дебатов, приходивших во время лекции и еще долго после, Ленин вернулся в Лондон. Весной 1903 г. издание "Искры" было перенесено в Женеву. Накануне переезда из Лондона в Женеву Ленин заболел, по дороге "в Женеву Владимир Ильич метался, а по приезде туда свалился и пролежал две недели".
  Женева (1903-1905). С больным Владимиром Крупская разместилась в пансионе мадам Рене Морар, где частенько останавливались российские эмигранты. Пансион размещался в шестиэтажном доме почти в центре города, на левом берегу Роны, вытекающей из озера. Крупская, следуя совету Тахтерева, одного из встреченных в Женеве медиков-большевиков, обмазала Владимира йодом. Ему стало еще тяжелее. Он метался от боли и покрылся сыпью. Владимира Ильича осмотрел настоящий доктор из эмигрантов, пришел в ужас от методов самолечения и поставил диагноз - воспаление кончиков грудных и спинных нервов. "Нам и в голову не приходило обратиться к английскому врачу, - рассказывала Крупская. Из Женевы в конце 1903 г. Ленин ездил в Лозанну к знаменитости - доктору Мермоду.
  Затем они переселились в предместье Сешерон (улица Шмен приве дю Фуайте, 10), где прожили до 17 июня 1904 г. Их двухэтажный розового цвета домик, мало отличавшийся от соседних, стоял на тихой улице Плантапоре. На втором этаже, куда вела деревянная лестница, располагались три небольшие спальные комнаты, - одна для Ульяновых, другая для Елизаветы Васильевны и третья для гостей. В каждой комнате - прикрытая пледом койка, стулья.
  
  
  
  "Внизу большая кухня с каменным полом, наверху три маленьких комнатушки, - описывала свой домик Крупская, - кухня была у нас и приемной. Недостаток мебели пополнялся ящиками из-под книг и посуды. Толчея у нас сразу образовалась непротолченная. Когда надо было с кем потолковать в особицу, уходили в рядом расположенный парк или на берег озера". Сюда приезжали русские и иностранные революционеры, и Владимир Ильич подолгу беседовал с ними. На улице Каруж в доме 91 управляющий домом переделал большое помещение на первом этаже под библиотеку. В "Каружку" Ленин ходил ежедневно, как на работу.
  В Женеве особенно первый год жизни Ульяновы часто посещали кафе и старались в редких случаях пользоваться пансионами. Готовила в основном мать Надежды, Елизавета Васильевна, Ленин предпочитал простые, но сытные блюда. Надежда готовила редко, она признавалась, что "хозяйка я была плохая, люди, привыкшие к заправскому хозяйству, весьма критически относились к моим упрощенным подходам". Приготовленную ею еду она иронична называла "мурой" и говорила, что умеет "стряпать только горчицу". Елизавета Васильевна в течение многих лет, начиная с жизни в Шушенском, умело вела их хозяйство. Ни Елизавета Васильевна, ни Надежда не занимались грязной работой (топка печей, мытье полов, посуды и т.д.) - всегда приглашалась на несколько часов прислуга.
  Каждое утро, перед тем как начинать свой рабочий день, Владимир Ильич наводил порядок в своей комнате. На то, что делалось в других частях квартиры, он по выражению Крупской, смотрел "отсутствующими глазами", в той же комнате, где читал и писал, беспорядка не переносил. Нужные ему книги, папки, газеты всегда держал под рукой, в удобном месте. Одной лихорадкой злоключения Ленина в Женеве не исчерпались: в октябре 1903 г., за день до начала "Второго съезда заграничной лиги русской социал-демократии", Ленин на велосипеде на полном ходу наехал на трамвайные пути, упал и ударился лицом о каменную мостовую. Врач промыл рану, наложил шов и несколько успокоил: ушиб глазного яблока, надо надеяться, не повредит зрению. С некоторым опозданием с повязкой на глазу Ленин явился на съезд.
  Не изменял своим правилам Владимир Ильич и в Швейцарии - по выходным они отправлялись на прогулки по окрестностям, а летом совершали дальние путешествия. В Женеве в 1904 г. в семье Ленина некоторое время жила Мария Эссен, обаятельная тридцатидвухлетняя женщина. Крупская ее называла "зверь", за ее энергию. О совместной прогулке в горы позже Мария Эссен вспоминала: "Это было весной 1904 г. Я должна была уже вернуться в Россию, и мы решили на прощанье "кутнуть" - совершить совместную прогулку в горы.
  
  
  
  Отправились Владимир Ильич, Надежда Константиновна и я. Доехали на пароходе до Монтре. Побывали в мрачном Шильонском замке - в темнице Бонивара, так красочно описанном Байроном ("На лоне вод стоит Шильон..."). Видели столб, к которому был прикован Бонивар, и надпись, сделанную Байроном. Из мрачного склепа вышли и сразу ослепли от яркого солнца и буйной, ликующей природы. Захотелось движения. Решили подняться на одну из снежных вершин. Сначала подъем был легок и приятен, но чем дальше, тем дорога становилась труднее. Было решено, что Надежда Константиновна останется ждать нас в гостинице.
  Чтобы скорее добраться, мы свернули с дороги и пошли напролом. С каждым шагом труднее карабкаться. Владимир Ильич шагал бодро и уверенно, посмеиваясь над моими усилиями не отстать. Через некоторое время я уже ползу на четвереньках, держась руками за снег, который тает в руках, но не отстаю от Владимира Ильича. Наконец добрались. Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок. Перед нами как на ладони все пояса, все климаты. Нестерпимо ярко сияет снег; несколько ниже - растения севера, а дальше - сочные альпийские луга и буйная растительность юга... Владимир Ильич был весел и жизнерадостен".
  В отношениях между Лениным и Марией Эссен Крупская усмотрела роман. И причины для такого вывода были: присутствие Марии всегда волновало Ленина, он подолгу оставался с ней наедине, они вдвоем совершали длительные прогулки в горы, когда Крупская уже спала (она рано ложилась), Ленин и Мария долго еще "сумерничали", на собрания ходили без Крупской. Крупская это терпела, и долго, но не выдержала. Скандал между Лениным и Крупской получился грандиозный, в ходе которого жена прямо обвинила супруга в измене с Марией. Скандал получил огласку в социал-демократических кругах. Ленин ни в чем не признавался. Мария уехала в Россию, на границе ее арестовали. Ленин написал ей в тюрьму 24 декабря 1904 г.: "Не падайте духом, теперь мы все оживаем и оживаем. Так или иначе, немножко раньше или немножко позже надеемся непременно и Вас увидеть. Черкните о своем здоровье и, главное, будьте бодры: помните, что мы с Вами еще не так стары, - все ещё впереди... Ваш Ленин". Письмо Марию взволновало. Она вспоминала: "После такого письма пребывание в тюрьме стало особенно невыносимым. Мучительно потянуло на волю, на работу".
  12 июня 1904 г. Ленин и Крупская, отправляясь в путешествие по Швейцарии, остановились на восемь дней в Лозанне. "Сейчас мы в Лозанне - писала Надежда своей свекрови - Уже с неделю, как выбрались из Женевы и отдыхаем в полном смысле этого слова.
  
  
  
  Дела и заботы оставили в Женеве, а тут спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем - Володя даже газет толком не читает, вообще книг было взято минимум, да и те отправляем нечитанными завтра в Женеву, а сами в 4 часа утра надеваем мешки и отправляемся недели на 2 в горы... За неделю мы уже значительно "отошли", вид даже приобрели здоровый. Зима была такая тяжелая, нервы так истрепались, что отдохнуть месяц не грех, хотя мне уже начинает становиться совестно".
  А затем 20 июня с рюкзаками за плечами из Лозанны направились в сторону Монтре, поднялись в горы, спустились в долину Роны, затем двигались вверх по реке. Август провели недалеко от Лемана, в деревушке Пюиду, на берегу маленького озера Лак-де-Бре, где по утрам купался Владимир. Их приютил крестьянин Форне, уступив второй этаж дома.
  Об этой прогулке Н. К. Крупская писала: "В конце июня 1904 г. мы с Владимиром Ильичем надели мешки за спину и отправились на месяц в горы, куда глаза глядят. Пожили недельку в Лозанне, набрались немного сил, а потом взобрались куда-то над Монтре, забрались в дичь и глушь, к каким-то лесорубам, которые рассказали нам, как выбраться на дорогу и где заночевать.
  Через Эгль спустились в долину Роны, зашли в Бе-ле-Бен (Bex-les-Bains) к моей товарке по школе и курсам, потом долго брели вдоль Роны, верст 70 сделали - это была самая утомительная часть путешествия. Наконец, перебрались через Геммипас (Gemmipass) в Оберланд, были у подножия Юнгфрау, потом, отбив себе порядком ноги и изустав вконец, поселились на Бриенцском озере (Brienzersee) в Изельтвальде (Iseltwald), где прожили около недели, чтобы потом опять двинуться в путь-дорогу, через Интерлакен и Зимменталь назад в женевские края. Смена впечатлений, горный воздух, одиночество, здоровая усталость и здоровый сон прямо целительно повлияли на Владимира Ильича. Опять вернулись к нему сила и бодрость, веселое настроение".
  Елизавету Васильевну, тосковавшую по родине, проводили в Петербург. Квартиру освободили, и переехали поближе к центру Женевы. С лета 1904 г. по осень 1905 г. Владимир Ленин был прописан как литератор на улице Каруж в доме 91-93 на третьем этаже. В это время здесь жили семьи Бонч-Бруевич, Лепешинских, Мандельштамов, Абрамовых, Ильиных. В этой своеобразной штаб-квартире женевских большевиков располагалась редакция газеты "Вперед", которую вскоре сменила газета "Пролетарий", а внизу - большевистская столовая Лепешинских. На желтом пятиэтажном доме мэрия Женевы в 1967 г. торжественно установили мемориальную табличку с надписью по-французски: "Владимир Ильич Ульянов-Ленин, основатель Советского государства, жил в этом доме в 1904-1905 гг."
  
  
  
  Бежавший из России после "кровавого воскресенья" Гапон оказался в феврале 1905 г. в Швейцарии. "Через некоторое время после приезда Гапона в Женеву, - писала Крупская,- к нам пришла под вечер какая-то эсеровская дама и передала Владимиру Ильичу, что его хочет видеть Гапон. Условились о месте свидания на нейтральной почве, в кафе. Наступил вечер. Ильич не зажигал у себя в комнате огня и шагал из угла в угол. Гапон был живым куском нараставшей в России революции, человеком, тесно связанным с рабочими массами, беззаветно верившими ему, и Ильич волновался перед этой встречей". "Владимир Ильич, придя со свидания с Гапоном, рассказывал о своих впечатлениях. Тогда Гапон был еще обвеян дыханием революции. Говоря о питерских рабочих, он весь загорался, он кипел негодованием, возмущением против царя и его приспешников. В этом возмущении было немало наивного, но тем непосредственнее оно было. Это возмущение было созвучно с возмущением рабочих масс.
  "Только учиться ему надо, - говорил Владимир Ильич, - я ему сказал: "Вы, батенька, лести не слушайте, учитесь, а то вон где очутитесь",- показал ему под стол". Вождь большевиков с большой заинтересованностью слушал Гапона, потом цитировал его в своих статьях. Бывшего священника приняли в ряды РСДРП. Но уже в мае он вышел из этой партии. У Гапона была идея объединить всех революционеров и стать во главе их. Он обратился с открытым письмом к социалистическим партиям в России. Вернулся в Россию, но в 1906 г. был убит рабочими, как провокатор.
  В конце октября 1905 г. Ленин и Крупская уехали в Россию. Об их приезде в Петербург Крупская вспоминала: "Четыре года почти прожила я за границей и смертельно стосковалась по Питеру. Он теперь весь кипел, я это знала, и тишина Финляндского вокзала, где я сошла с поезда, находилась в таком противоречии с моими мыслями о Питере и революции, что мне вдруг показалось, что я вылезла из поезда не в Питере, а в Парголове. Смущенно я обратилась к одному из стоявших тут извозчиков и спросила: "Какая это станция?" Тот даже отступил, а потом насмешливо оглядел меня и, подбоченясь, ответил: "Не станция, а город Санкт-Петербург".
  Женева (7.01.1908 - 15.12.1908). Из Стокгольма, где встретились Крупская с Ильичем, скрываясь от слежки полицейских в России, они направились в Швейцарию через Берлин. В Женеву прибыли 7 января 1908 г. Нервные потрясения снова привели к частым головным болям у Ильича. Алексинский, большевистский депутат II российской Думы, отмечал, что "Владимир Ильич по любому пустяку мог закатить скандал, и поэтому его старались не трогать по возможности".
  По словам того же Алексинского, состояние Ленина напрямую зависело от внешних факторов. Плохие вести выводили его из себя, он мог нагрубить любому, даже женщине. Хорошие, наоборот, давали ему заряд бодрости, он смеялся, шутил, и любимое его словечко "батенька" можно было услышать сотню раз на день.
  В двадцатых числах апреля 1908 г. Ленин по приглашению Горького посетил остров Капри (Италия). Его путь лежал через Альпы, Милан, Парму, Флоренцию, Рим и Неаполь и дальше на пароходе на живописный остров Капри. О нем Горький писал: "Здесь удивительно красиво, какая- то сказка бесконечно разнообразная, развертывается перед тобой. Красиво море, остров, его скалы, и люди не портят этого впечатления беспечной, веселой, пестрой красоты". Алексей Максимович жил в это время вместе с Марией Федоровной Андреевой в пятикомнатной вилле "Сеттани", которая располагалась в южной части острова, на вершине довольно высокого холма. Фасадом дом был обращен к южной бухте Марина Пиккола. Здесь был необыкновенно чистый, целебный воздух. Однако приходилось испытывать и некоторые неудобства, особенно в холодное время - не было электричества, пользовались газовым освещением. В доме без печей обогревались зимой жаровнями. Пресную питьевую воду на остров доставляли с материка.
  Владимиру Ильичу отвели небольшую комнату с видом на море рядом с кабинетом Алексея Максимовича, и он был очень доволен. К тому же у Горького была хорошая библиотека. Владимир Ильич пробыл в гостях у Горького всего семь дней. В Неаполе вместе с Горьким остановились в отеле Мюллера на виа Партенопе. Было решено совершить восхождение на Везувий. До подножия вулкана доехали в экипаже. Дальше до кратера шли пешком. Во время спуска завернули посмотреть на руины древнего города Помпеи, засыпанного девятиметровым слоем вулканического пепла. Ленин и Горький расстались на вокзале.
  Поездка Владимира Ильича так впечатлила, что ему захотелось привезти сюда свою мать, сестер и брата. Об идеи совместного отдыха он делился с матерью из Женевы: "Хорошо бы было, если бы она (М. И. Ульянова) приехала во второй половине здешнего октября, мы бы тогда прокатились вместе в Италию. Я думаю тогда отдохнуть с недельку после окончания работы (которая уже подходит к концу.) 11-го я буду на три дня в Брюсселе, а потом вернусь сюда и думал бы катнуть в Италию. Почему бы и Мите не приехать сюда? Надо же и ему отдохнуть после возни с больными. Право, пригласи его тоже, - мы бы великолепно погуляли вместе. Отлично бы было погулять по итальянским озерам. Там, говорят, поздней осенью хорошо. Анюта приедет к тебе, верно, скоро, и ты тогда посылай и Маняшу, и Митю".
  
  3.3
  
  Поездке всей семьей в Италию не суждено было состояться. В конце 1908 г. страшная трагедия произошла в Италии. Древний город и порт Сицилии Мессина был разрушен сильнейшим землетрясением. Более половины жителей города - свыше восьмидесяти тысяч человек - погибло под руинами
  Из воспоминаний Крупской о 1908 г. в Женеве:
  "Трудно было нам после революции вновь привыкнуть к эмигрантской атмосферке. Целые дни Владимир Ильич просиживал в библиотеке, но по вечерам мы не знали, куда себя приткнуть. Сидеть в неуютной холодной комнате, которую мы себе наняли, было неохота, тянуло на людей, и мы каждый день ходили то в кино, то в театр, хотя редко досиживали до конца, а уходили обычно с половины спектакля бродить куда-нибудь, чаще всего к озеру.
  Младшая сестра Николая Павловича - Елизавета Павловна Шмидт доставшуюся ей после брата долю наследства решила передать большевикам. Она, однако, не достигла еще совершеннолетия, и нужно было устроить ей фиктивный брак, чтобы она могла располагать деньгами по своему благоусмотрению. Елизавета Павловна вышла замуж за т. Игнатьева, работавшего в боевой организации, но сохранившего легальность, числилась его женой - могла теперь с разрешения мужа распоряжаться наследством, - но брак был фиктивным. Елизавета Павловна была женой другого большевика, Виктора Таратуты. Фиктивный брак дал возможность сразу же получить наследство, деньги переданы были большевикам. Мы было обосновались окончательно в Женеве.
  Приехала моя мать, и мы устроились по-домашнему - наняли небольшую квартиру, завели хозяйство. Внешне жизнь как бы стала входить в колею. Приехала из России Мария Ильинична, стали приезжать и другие товарищи". Получив приглашение от брата и его согласие на покрытие расходов за учебу, Мария Ильинична решила поступать в Швейцарский университет. Для поступления туда было необходимо иметь документы об окончании курсов французского языка. Мария поселилась в Москве в меблированных комнатах и ходила на курсы. Экзамены сдала вовремя и успешно. С большим багажом, в котором везла литературу для брата, Мария приехала в Женеву, где она выяснила, что документ о знании французского языка не нужен, но необходимо сдать латынь. Владимир предложил сестре помочь в изучении латыни, но тут у нее снова начались нелады со здоровьем.
  В это время центр большевистской эмиграции решил перевести печатание "Пролетария" в Париж.
  Воспаление среднего уха у Марии вызывало такую головную боль, что даже читать было трудно. Женевский врач, прописав лечение, посоветовал все же обратиться к лучшему специалисту по ушным болезням, практикующему в Лозанне. О болезни Маши Владимир Ильич написал матери в письме от 17 ноября 1908 г: "Дорогая мамочка! Маняша сегодня поехала в Лозанну к Dr.Mermod, знаменитости по ушным болезням. Он назначил ей визит письменно: приходится ждать очереди у здешних знаменитостей. Но зато, по общему отзыву, врач этот дельный. Я четыре года назад делал маленькую операцию у него в клинике: работают великолепно. Надеюсь поэтому, что Мане он поможет, а то ее все же порядком еще беспокоит ухо и мешает работать.
  Поселилась она на нашей лестнице, этажом выше; в комнате поставили печку, так что теперь тепло, хорошо. Обедает и ужинает она у нас. Неудача только вышла у нее с латинским языком. Оказалось, что латынь требуется и что держать экзамен можно только 19.XI. До этого срока оставалось ей всего десять дней. Я было попробовал убедить ее рискнуть, пройдя "ускоренным маршем" грамматику; благо, французский она хорошо знает. Но оказалось, что работать очень интенсивно она не может, ухо мешает; да и срок до того маленький, что шансы плохи. Так и бросила латынь. Утешается тем, что мы, вероятно, все переедем в Париж, а тогда и она, конечно, с нами. В Париже не требуют латыни". Поездка на Капри лишь на некоторое время улучшила настроение Владимира Ильича. Но мысли о неудавшемся восстании, разгроме партии постоянно его угнетали. Головные боли возобновились.
  Ленин изменился и внешне, и внутренне к худшему. Революционерка Р. Землячка писала: "Мы, близкие ему, с болью следили за тем, как он изменился физически, как согнулся этот колосс". Ленин стал часто заходить в рестораны и кафе, где тратил деньги. Крупская была недовольна, требовала прекратить хождение по питейным заведениям. Объяснения переходили в ссоры. У него участились нервные срывы по любому поводу. Ругаясь с Крупской, он называл ее "мымрой". О состоянии Ленина в это время можно судить по рассказу его соратника А. Парвуса:
  "Перед отъездом в Париж Владимир Ильич пригласил меня в ресторан. Мы заказали какое-то вино. Лицо у Ленина было мрачнее тучи. Он начал говорить о неудавшейся российской революции и вдруг взорвался: "Рабочий класс у нас еще слабый. Дальше своего носа ничего не видит". "Всему свое время", - пожал я плечами, не имея особого желания сейчас о чем-либо спорить.
  "А впрочем, - продолжал Ленин, кажется, не услышав моих слов, - оно и не нужно, чтобы он пытался смотреть далеко. На данном этапе. Иначе получится то, что получилось с нашей партией". Очевидно, Владимир Ильич болезненно переживал бесконечные споры, разборки среди большевиков, причиной которых он нередко сам являлся. Несколько бокалов вина возбудили Ленина, и он стал говорить непозволительно громко, размахивая руками. Вдруг откуда-то появился полицейский и потребовал наши документы. Ленин весь как-то съежился, побелел и полез в карман. Я проделал то же. Полицейский внимательно рассмотрел наши документы и вернул обратно. "Прошу не кричать", - сказал он на прощанье и на несколько секунд задержал свой пристальный, колючий взгляд на лице Ленина. Крупская надеялась, что переезд в Париж, смена места проживания будет способствовать улучшению здоровья Владимира Ильича, более того Маняша там могла продолжить свое образование в Сорбонне.
  Париж (15.12.1908 - 17.07.1912). В Париж все семейство двинулось в середине декабре 1908 г. Сняв себе маленькую комнатку на бульваре Сен-Мишель, поблизости от Сорбонны, Мария Ильинична поспешила в университет. Занятия уже давно начались, она записалась на второй семестр. Товарищи помогали подыскать квартиру для Владимира Ильича с семьей. "Квартира была нанята на краю города, - писала в воспоминаниях Крупская - около самого городского вала, на одной из прилегающих к Авеню д'Орлеан улиц, на улице Бонье, недалеко от парка Монсури. Квартира была большая, светлая и даже с зеркалами над каминами (это было особенностью новых домов). Была там комната для моей матери, для Марии Ильиничны, которая приехала в это время в Париж, в Сорбонну, учиться языку, наша комната с Владимиром Ильичом и приемная. Но эта довольно шикарная квартира весьма мало соответствовала нашему жизненному укладу и нашей привезенной из Женевы "мебели". Надо было видеть, с каким презрением глядела консьержка на наши белые столы, простые стулья и табуретки. В нашей "приемной" стояла лишь пара стульев да маленький столик, было неуютно до крайности.
  19 декабря 1908 г. Владимир Ильич сообщал в Москву сестре Анне, что "из отеля они переехали на хорошую квартиру, где с ними поселились мать Надежды, Елизавета Васильевна и Мария Ильинична за 840 франков плюс налог около 60 франков да плюс консьержке тоже около того в год. По-московски это дешево (4 комнаты, кухня, чуланы, вода, газ), по-здешнему дорого. Зато будет поместительно и, надеемся, хорошо. Вчера купили мебель для Маняши. Наша мебель привезена из Женевы. Квартира на самом почти краю Парижа, на юге, около парка Montsouris. Тихо, как в провинции. От центра очень далеко, но скоро в 2-х шагах от нас проводят metro - подземную электричку, да пути сообщения вообще имеются. Парижем пока довольны". Квартира на улице Бонье отапливалась углем, в обязанности прислуги входило приносить уголь и зажигать печи, французские "саламандры.
  Деньги, переданные большевикам Елизаветой Павловной Шмидт, еще оставались на счетах банков, и Ульяновы могли позволить себе остановиться в шикарной квартире, пригласить сестру Марию Ильиничну, и достойно жить, не зарабатывая, вчетвером и даже нанимать прислугу. И все же в чем-то приходилось себя ограничивать, считать копейки и экономить. "На мою долю сразу выпало много всякой хозяйственной возни - писала Надежда Крупская - моя старуха мать как-то растерялась в сутолоке большого города. В Женеве все хозяйственные дела улаживались гораздо проще, а тут пошла какая-то канитель: газ надо было открыть, так пришлось раза три ездить куда-то в центр, чтобы добиться соответствующей бумажки. Бюрократизм во Франции чудовищный.
  Чтобы получить книжки из коммунальной библиотеки, надо было поручительство домохозяина, а он ввиду нашей убогой обстановки не решался за нас поручиться. С хозяйством на первых порах была большая возня. Хозяйка я была плохая - только Владимир Ильич да Инок были другого мнения, а люди, привыкшие к заправскому хозяйству, весьма критически относились к моим упрощенным подходам. ...Как-то в феврале, помнится, приехал из своего путешествия по Японии Марк Тимофеевич - муж Анны Ильиничны, обедал у нас. Посмотрел он, как мы хлопочем около кухни, как по очереди с Марией Ильиничной моем посуду, и говорит: "Лучше бы вы "Машу" какую завели". Но мы тогда жили на партийное жалованье, поэтому экономили каждую копейку, а кроме того, французские "Маши" не мирились с русской эмигрантской сутолокой. Потом я понемногу приспособилась".
  В Национальную библиотеку Ленин ездил каждое утро на велосипеде. Движение в Париже было интенсивнее, чем в окрестностях Женевы, и Владимир от такой напряженной езды очень уставал. На обеденный перерыв библиотека закрывалась, заказанные книги выдавались лишь через день - два. Ильич на чем свет ругал Национальную библиотеку, а попутно и Париж. Обычно он оставлял велосипед на лестнице соседнего с Национальной библиотекой дома, платя консьержке по 10 сантимов за день. Однажды, придя после работы в библиотеке за велосипедом, он его не обнаружил. Консьержка заявила, что она не бралась стеречь велосипед, а разрешала только ставить его на лестницу.
  Головные боли заставляли Ильича на время удаляться от дел и сутолоки. С 17 по 23 февраля 1909 г. Ленин останавливался в "Русском пансионе", современный отель "Оазис", в Ницце, недалеко от моря, откуда писал с восторгом сестре Анне: "Я сижу на отдыхе в Ницце. Роскошно здесь: солнце, тепло, сухо, море южное. Через несколько дней вернусь в Париж". О своем возвращении в Париж Ленин сообщил Анне 24 февраля. В феврале ненадолго приехал в Париж Марк Тимофеевич Елизаров. С ним Мария обошла весь Париж, ходили на митинги, театры и музеи, слушали прения в парламенте. Из России пришли сообщения о болезни Марии Александровны, Марк Тимофеевич заторопился домой. В Сорбонне лекции читали знаменитые профессора. Мария Ильинична успешно сдала экзамены, и в торжественной обстановке ей был вручен диплом. "Дорого мне все же стоил мой certificat, заниматься приходилось много, но, когда получила его, чувство было очень приятное, что чего-нибудь да добилась", - писала она старшей сестре.
  Появилась надежда получить дома место преподавателя французского языка, ведь женщин с высшим образованием в России было немного. Еще во время подготовки у Марии начались приступы боли в области живота, врачи определили аппендицит. В дни ее болезни Владимир Ильич волновался, возил на консультации врачей, спрашивал у брата Дмитрия, - делать ли операцию. После экзаменов за первым приступом последовал еще один. Было решено оперировать. Марию Ильиничну положили в клинику. Операцию делал известный французский хирург Дюбуше (он жил долгое время в России и был известен своей симпатией к русским революционерам). Операция прошла удачно. Через неделю профессор сообщил, что она больше не нуждается в его наблюдении: "теперь только отдых - сон, хорошее питание, свежий воздух и прогулки".
  Владимира Ильича по объявлениям в газетах сам нашел дешевый пансионат в маленькой деревушке Бомбон. Пансион оказался удобным и действительно дешевым - за 4-х человек платили всего 10 франков. Жили там мелкие служащие, Ульяновы мало общались с обитателями пансиона. Владимир и Надежда ездили на велосипедах, Маша гуляла. Силы ее восстанавливались медленно. 19 августа Маша писала сестре в Екатеринбург: "Здесь хорошо: настоящая деревня, воздух прекрасный. Наши много ездят на велосипеде, а я гуляю немного. Часто меня сопровождает наша квартирная хозяйка - старушка, очень симпатичная дама. Вообще в смысле практики языка здесь хорошо: много слышишь французской речи и самой можно болтать. Забрали с собой французских романов, читаю протоколы Лондонского съезда, недавно вышедшие".
  Владимир Ильич старался держать Марию Александровну в курсе хода лечения младшей дочери и писал подробные письма: "Дорогая мамочка! Получил вчера твое письмо и отвечаю с первой почтой. Насчет Маняши беспокоишься ты напрасно. Она поправляется хорошо. Ходить, правда, еще не может помногу: осталась еще некоторая боль в ноге (правой). Мы спрашивали докторов и в Париже и здесь в деревне, означает ли это что-нибудь худое. Все говорят, что нет. Говорят, что поправка идет правильно, только несколько медленнее... Вчера она сделала 5 - 6 верст, спала после этого отлично и чувствует себя хорошо. Вообще говоря, вид у нее стал несравненно лучше, аппетит и сон хорошие, высмотрит вполне здоровой... За три недели отдыха поправилась она сильно. Я ей советую усиленно пить больше молока и есть простоквашу. Она себе готовит ее, но, на мой взгляд, недостаточно все же подкармливает себя: из-за этого мы с ней все время ссоримся". Крупская позже подытоживала: "о делах мы старались не говорить. Ходили гулять, гоняли чуть не каждый день на велосипедах... Наблюдали также французские нравы... В общем отдохнул в Бомбоне Ильич неплохо".
  После отдыха в июле 1909 г. Ульяновы сняли небольшую квартиру на улице Мари-Роз в доме Љ4, на рабочей окраине Парижа. Маша хотела снять отдельно маленькую комнатку, но Владимир Ильич запротестовал самым решительным образом. Марк Тимофеевич звал Марию в Саратов, где он был принят на работу, но она отказалась. "Очень рада, что вы перебираетесь в Саратов. Говорят, это хороший городок и интереснее, вероятно, Урала. Но как-никак я лично предпочту одну из столиц на эту зиму... Выправилась я теперь уже здорово, могу много ходить и растолстела очень, потому что питалась хорошо, а двигалась мало... Теперь можно и за работу, только бы добраться до России, очень уж мне заграница очертела".
  Мария отправилась в Москву, где работали Свердлов (его арестовали в декабре 1909 г.), Калинин, Ногин, Дубровинский, Скворцов-Степанов. В Москве она пыталась устроиться на службу с французским языком, ходила в министерство просвещения, но получила в ответ лишь категорическое: "нет!". Устроилась счетоводом в Московскую городскую управу. Знакомая, Ольга Александровна Сильвина пригласила ее на лето на дачу в Финляндию, в небольшой поселок Ино-Неми, обучать ее детей французскому языку. Знания, полученные в Сорбонне, пригодились. На улице Мари-Роз Ульяновы прожили до июня 1912 г. Это был новый дом с центральным отоплением. Квартира, расположенная на третьем этаже, была светлой и удобной. Из передней направо - большая комната с балконом и видом через улицу на тенистый сад.
  Эта комната стала кабинетом Ленина. Отсюда дверь в спальню с двумя железными кроватями Ленина и Крупской. Из передней налево - другая, еще большая и лучшая комната для матери Крупской, Елизаветы Васильевны. На той же стороне - небольшая, светлая кухня, в которую вел небольшой коридор. Особо радовало Ульяновых центральное отопление, об этом удобстве они не раз упоминали в своих письмах: "У нас квартира с отоплением оказалась даже чересчур теплой", - сообщал Ленин матери в письме от 4 ноября 1909 г. "У нас паровое отопление и очень тепло", - снова писал он матери в начале декабря. "Разница от прошлого года только та, что квартира очень теплая" (письмо Крупской к матери Ленина от 20 декабря 1909 г.) Квартира на улице Мари-Роз стоила на 140 франков дешевле, чем на улице Бонье, но для тех лет все служащие справедливо считали ее дорогой.
  Недалеко от квартиры находился парк Монсури ставший излюбленным местом отдыха Владимира Ильича. Небольшая квартира больше соответствовала средствам Ульяновых. Табуретки и простые столы здесь выглядели более уместно. Их приемной стала кухня, где велись и деловые и задушевные разговоры. Крупская писала Марии Александровне: "Вот уж целый год, как мы живем в Париже! Приладились понемногу, жаль только, что мало видим настоящей здешней жизни. Недавно как-то дошли в маленький театр неподалеку от нас и остались очень довольны. Публика была чисто рабочая, с грудными младенцами, без шляп, разговорчивая, живая. Интересна была непосредственность, с какой публика реагировала на игру. Аплодировали не хорошей или дурной игре, а хорошим или дурным поступкам. И пьеса была соответствующая, наивная, с разными хорошими словами, приноровленная под вкус публики. Получалось впечатление чего-то очень живого, непосредственного".
  
  3.4
  
  Это письмо было написано в декабре 1909 г., а 2 января 1910 г. Владимир Ильич писал сестре: "До сих пор здесь зима не в зиму, а в весну. Сегодня, например, прямо весенний, солнечный, сухой и теплый день, который мы использовали с Надей для великолепной утренней прогулки в Булонский лес. Вообще на праздниках мы "загуляли": были в музеях, в театре. Собираюсь и сегодня в один увеселительный кабачок к "песенникам". Прогулки на велосипедах были любимым видом отдыха Ленина. Вместе с Крупской они объездили все парки под Парижем. Несколько раз ездили в городок Жювизи, под Парижем, где находился аэродром, и наблюдали за полетами аэропланов. Однажды Ильич по дороге из Жювизи попал под автомобиль, об этом событии он написал сам матери: "Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. (...) Надеюсь выиграть". И позже "Погода стоит такая хорошая, что я надеюсь снова взяться за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля".
  23 октября 1909 г. Ленин отправился из Парижа в Брюссель на одиннадцатую сессию Международного социалистического бюро, где он познакомился Инессой Арманд. В конце года она приехала в Париж и стала активным членом большевистской группы. О появлении Инессы Арманд в кругу соратников Крупская писала: "В Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей парижской группы... Она жила с семьей, двумя девочками-дочерями и сынишкой. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика". Инесса свободно владела французским, английским, немецким и русским языками. Ленин освоил французский только на бытовом уровне, и все время нуждался на встречах с французскими товарищами в хорошем переводчике.
  На одной из встреч Инесса помогла Владимиру, и после этого он стал ее приглашать на все важные мероприятия. Для Владимира присутствие Инессы на встречах стало необходимым и важным условием, и он безоговорочно включал ее в списки участников. Скоро она стала практически незаменимой: свободно владеющая четырьмя языками и обладающая неплохим литературным стилем, а главное, фантастической работоспособностью, Инесса вела обширную переписку с заграничными большевистскими группами, завязывала личные связи с французскими социалистами. Вскоре марксисты заметили: Ленин, Крупская и Инесса перешли на "ты" - большая редкость для Ленина, который всем говорил "вы". Столь близкие отношения вождя и его ближайшей помощницы тогда объясняли партийной необходимостью и единством интересов.
  Инессе в это время было 35 лет, она была вдовой, от двух мужей у нее было пятеро детей. Ее отец, британский оперный певец, Теодор Стефан, выступал под псевдонимом - Пеше Эрбанвиль. Ее мать, французская актриса, Натали Вайльд. Отец умер, Натали ушла со сцены и кормила семью, давая уроки пения. Но денег не хватало, и старших дочек - Инессу и Рене - отправили к тетке, в Москву. Тетка была гувернанткой в богатейшей семье обрусевших французских евреев Армандов - преподавала музыку и французский язык. Торговый дом "Евгений Арманд и сыновья" владел крупной фабрикой в Пушкине под Москвой, на которой 1200 рабочих производили шерстяные ткани на 900 тысяч рублей в год. Инесса в 17 лет выдержала экзамен на звание домашней учительницы. Обе сестры вышли замуж за братьев Арманд, Инесса в 19 лет - за старшего Александра (он был старше Инессы на два года), Рене - за Бориса.
  Венчание Александра Евгеньевича Арманда и Инессы-Елизаветы Стефан (так писали ее фамилию в российских документах) состоялось в Пушкине 3 октября 1893 г. За восемь лет совместной жизни Инесса родила двух мальчиков (Александра в 1894 г. и Федора в 1896 г.) и двух девочек (Инессу в 1898 г. и Веру в 1901 г.) Инесса увлеклась социалистическими идеями - во многом под влиянием студентов, бывавших в Пушкине: друзей Бориса по университету и репетиторов детей семьи Арманд. Постепенно Инесса отдалилась от мужа, который не разделял ее убеждения, и сблизилась с младшим братом мужа, Владимиром. Инессе было 28 лет, Володе Арманд - 17. Он был ученым-естественником с первоклассным образованием и к тому же убежденным социал-демократом. Любовь была сильная и взаимная, ни перед кем не скрываемая. После признания мужу Инесса и Владимир поселились вместе в Москве, на Остоженке. В 1903 г. у них родился сын Андрей. Александр остался Инессе другом, когда возникала необходимость, он приходил ей на помощь - давал деньги, хлопотал, заботился о детях. Их развод не был официально оформлен.
  Под влиянием книги некоего Ильина "Развитие капитализма в России" Инесса примкнула к большевикам. У себя на квартире она устраивала вечера, диспуты и доклады на революционные темы. 6 февраля 1904 г. в квартире устроили полицейскую облаву. Инессу несколько месяцев держали в московских тюрьмах. Отпустили Инессу только в июне - за недостаточностью улик. В апреле 1907 г. Инессу опять арестовали. Александр, оставаясь законным мужем, заботился о детях и посылал деньги ей и Владимиру. В конце сентября ей вынесли приговор: два года ссылки в Архангельскую губернию, в Мезень, куда когда-то был сослан Аввакум. На Ярославском вокзале ее провожала вся семья Армандов. Вслед за ней поехал Владимир. Поселившись ближе к месту ссылки Инессы, Владимир поступил на работу служащим Мурманской биологической станции.
  В Мезени у Владимира обострился туберкулез, он уехал лечиться в Швейцарию. Пробыв в ссылке меньше года, 20 октября 1908 г. Инесса совершила побег. Некоторое время по поддельному паспорту она прожила в Москве, встречалась с детьми и с товарищами по партии, ходила в театры и на выставки, приняла участие в женском съезде, проходившем в Петербурге. В начале января 1909 г. из Швейцарии пришли тревожные вести: Владимиру Арманд внезапно стало хуже. Инесса, бросив все, через Финляндию поехала к нему. Через две недели после ее приезда Владимир умер. Инесса была в отчаянии: "Для меня его смерть - непоправимая потеря, так как с ним было связано всё моё личное счастье, а без личного счастья человеку прожить очень трудно".
  Инесса переехала в Париж, а затем в Брюссель, где за год прошла университетский курс. Через двенадцать месяцев напряженной учебы ей вручили диплом "Нового университета" с отличием и званием лиценциата экономических наук. Александр Арманд привез в Брюссель всех детей. Он продолжал боготворить свою бывшую жену, но она не подавала надежд на сближение. Александр Евгеньевич Арманд вторично женился только после смерти Инессы и пережил ее на двадцать три года. Он усыновил племянника Андрюшу. Осенью 1909 г. Инесса встретила другого Владимира, ставшего на многие годы центром ее жизни: Ленина-Ульянова. Летом 1910 г. Владимир Ильич во второй раз побывал у Горького на Капри. Маршрут путешествия на этот раз был иным. Ехал Ленин из Парижа поездом до Марселя, а затем на пароходе по Средиземному морю до Неаполя.
  1 июля 1910 г. Владимир Ильич писал Марии Александровне: "Дорогая мамочка! Шлю большой привет из Неаполя. Доехал сюда пароходом из Марселя: дешево и приятно. Ехал как по Волге. Двигаюсь отсюда на Капри ненадолго". Затем от Неаполя на небольшом пароходе до знакомого причала. И там, как и в прошлый раз, его встречали Горький и Мария Федоровна. За два года многое изменилось. Они переехали на виллу рядом с площадью, на виа Лонгано. Владимиру Ильичу выделили удобную комнату с видом на море и поставили рабочий стол у открытого окна. С внешней стороны дома была узкая терраса, примыкавшая к соседней с домом скале. Тринадцать дней провел Владимир Ильич на Капри.
  Свой летний отдых семьей решили провести на берегу Бискайского залива. Женщины, Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна, отправились раньше Ильича на поиски места и поселились сначала в летней колонии Французской социалистической партии недалеко от Порника, в Вандее. "Но в колонии, - вспоминала Крупская, - у нас житье не вышло. Французы жили очень замкнуто, каждая семья держалась обособленно, к русским относились недружелюбно как-то, особенно заведующая колонией... Тогда мы все решили перебраться в Порник... Наняли мы с матерью две комнатушки у таможенного сторожа. Вскоре приехал Ильич. Много купался в море, много гонял на велосипеде - море и морской воздух он очень любил".
  Ленин отдыхал здесь с 10 июля по 10 августа 1910 г. Вилла, где они жили (маленький двухэтажный домик на тихой улочке рядом с морем), называлась "Розы". Находясь в Порнике на отдыхе, Владимир Ильич вел переписку и готовился VIII Международному социалистическому конгрессу. По просьбе Ленина Инесса приняла участие в этом конгрессе, проходившем в Копенгагене в начале сентября 1910 г. С этого началось ее участие в международной деятельности партии. В письме матери из Парижа Владимир Ильич писал, что хотел бы повидаться с ней и сестрой. Местом встречи предложил избрать Стокгольм, (после конгресса) чтобы дорога не утомила Марию Александровну, ведь ей уже 75 лет. Сохранилась открытка, посланная Лениным матери 4 сентября 1910 г. из Копенгагена: "Дорогая мамочка! Посылаю тебе и Анюте горячий привет из Копенгагена. Конгресс закончился вчера. С Маняшей списался вполне: 4 сентября по стар. стилю, т.е. 17.IX по новому жду вас в Стокгольме на пристани. Две комнаты на неделю 17-24.IX мне наймет в Стокгольме товарищ. Мой здешний адрес есть у Маняши. В Стокгольм писать мне Hr.Ulianof. Poste restante. Крепко обнимаю.
  До скорого свидания! Твой В.У."
  Маша вместе с матерью добралась из Петербурга поездом до финского порта Або, а затем они пересели на пароход до Стокгольма. Мария Александровна позже описала эту волнительную встречу с сыном: "Утром провели с удовольствием несколько часов на палубе - погода была прекрасная. Пароход опоздал и подошел к Стокгольму в начале 10-го. Мы стояли с Маней у самого барьера и вскоре увидели Володю. Я не узнала бы его, если б Маруся не указала. Она прямо взвизгнула от радости, когда увидела его. Я нашла его очень похудевшим и изменившимся, но он уверяет, что чувствует себя очень хорошо. Сняли 2 комнаты: одна, побольше, для меня и Мани, другая - для него, очень хорошенькие и чистые, не высоко подниматься. Снял он их на 12 дней. Ходили вместе обедать".
  Владимир Ильич, много раз побывавший в Стокгольме, выступал в качестве экскурсовода, показывал город, знакомил с особенностями жизни шведов, предлагал послушать народную музыку, которую играли в парках. В Стокгольме жила большая колония русских социал-демократов, и они, пользуясь случаем, попросили Владимира Ильича прочесть несколько рефератов. Темами его выступлений были "Копенгагенский социалистический конгресс" и "О положении дел в партии". На чтении второго реферата присутствовала Мария Александровна. В краткой биографии матери, которую Мария Ильинична написала в 30-х годах, она рассказывала: "В Стокгольме Мария Александровна присутствовала и на одном выступлении брата на собрании большевистской группы... Она слушала Владимира Ильича с большим вниманием, очевидно сильно волнуясь. "Он хорошо говорил, так сильно и красноречиво, - сказала она мне потом, - только зачем он так сильно напрягается, так громко говорит - это ведь так вредно. Не бережет он себя!"
  Настал день отъезда. О расставании Владимира с матерью Мария Ильинична написала в воспоминаниях: "Когда мы уезжали, Владимир Ильич проводил нас до пристани - на пароход он не мог войти, так как этот пароход принадлежал русской компании и Владимира Ильича могли там арестовать, - и я до сих пор помню выражение его лица, когда он, стоя там, смотрел на мать. Сколько боли было тогда в его лице! Точно он предчувствовал, что это было его последнее свидание с матерью. Так оно и вышло на деле. Больше повидаться с родными до приезда в Россию, после Февральской революции, Владимиру Ильичу не удалось, а мать умерла незадолго до нее, в июле 1916 г."
  Весной 1911 г. в местечке Лонжюмо под Парижем была организована партийная школа. На Гранд-рю, 17, у Леона Дюшона сняли дом на имя Инессы Арманд, приехавшей с 12-летним сыном Андрюшей. Ленин сам принимал участие в выборе помещения. "План поселения, - писала Н.К. Крупская, - был таков: ученики снимают комнаты, целый дом снимает Инесса. В этом доме устраивается для учеников столовая. В Лонжюмо поселяемся мы. ...Так и сделали. Хозяйство все взяла на себя Катя Мазанова, жена рабочего, бывшего в ссылке... Катя была хорошей хозяйкой и хорошим товарищем. Все шло как нельзя лучше. В доме, который сняла Инесса, поселились тогда наши вольнослушатели: Серго (Орджоникидзе), Семен (Шварц), Захар (Бреслав)... Мы жили на другом конце села и ходили обедать в общую столовую, где хорошо было поболтать с учениками, порасспросить их о разном, можно было регулярно обсуждать текущие дела". Надежда Константиновна писала свекрови, что за две маленькие комнаты платили 10 франков в месяц, питались в общей коммуне (стол домашний, русский) и обходилось по 1 франку 30 сантимов с человека.
  Слушатели школы отбирались местными партийными организациями в России и утверждались мандатной комиссией. Было принято 13 слушателей. В числе учеников были: И.С. Белостоцкий, Б.А. Бреслав, А.И. Догадов, Я.Д. Зевин, А.И. Иванова, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Присягин, И.И. Шварц, И.Д. Чугурин и другие. Ленин прочел 56 лекций. Среди преподавателей были также - Н.А. Семашко, Д.Б. Рязанов, Ш. Раппопорт, И.Ф. Арманд, В.Л. Ледер, А.В. Луначарский. Много сделала для организации школы Инесса Арманд. В школе Лонжюмо она вела семинарские занятия по политической экономии и читала лекции о социалистическом движении в Бельгии.
  Лето 1911 г. выдалось невероятно жарким. Русские "сельские учителя" ходили иногда босиком, что крайне удивляло местных жителей. Иногда слушателям удавалось выкроить время для отдыха. Ездили купаться.
  Надежда Константиновна вспоминала, что в свободное время они с Владимиром Ильичем на велосипедах поднимались на гору и дальше ехали километров за пятнадцать к аэродрому. Часто они были там единственными зрителями, и Владимир Ильич мог вволю любоваться маневрами аэропланов. В сентябре 1911 г. Инесса Арманд поселилась на улице Мари-Роз в соседнем с Ульяновыми доме и часто с детьми приходила в квартиру Ульяновых. Владимир Ильич и Надежда Константиновна вели себя с ними, как дядя и тетя. В январе 1912 г. Ленин побывал в Праге в третий раз. Последнее пребывание было связано с VI Пражской конференцией РСДРП, проходившей в Народном доме на Гибернской улице, на ней Инессу назначили секретарем Комитета заграничных организаций партии.
  Весной 1912 г. Инесса по поручению Ленина выехала в Россию, ей сделали паспорт на имя польской крестьянки Франциски Казимировны Янкевич. Она должна была передать с помощью Николая Крыленко рукописи Ленина в редакцию газета "Правды" и восстановить недавно разгромленную петербургскую партийную ячейку. Через Краков, Люблин и Харьков Инесса добралась до Петербурга. Ее поездка была сопряжена с огромным риском - Инессу продолжали искать после побега из ссылки. Выборы уполномоченных по рабочей курии были назначены в Петербурге на 16 сентября, 14-го были арестованы Инесса и Сафаров, ее сопровождавший.
  На лето Ульяновы собирались выехать в Fontenay, под Парижем и предполагали там остаться на целый год. В Париже цены на квартиры подскочили, что ударяло по бюджету семьи Ульяновых, да и к тому же за городом, как считал Владимир Ильич, здоровее и спокойнее жить. Но политические обстоятельства, рост выступлений рабочих по всей России, заставили Ульяновых переехать в Краков, чтобы быть поближе к России. Ленин не мог приехать в Варшаву или другой город, входивший в состав Российской империи. Он поселился как эмигрант на территории Австро-Венгрии, находившейся отнюдь не в дружеских отношениях с царской Россией. Для политического эмигранта из России здесь складывались более или менее благоприятные условия жизни.
  
  3.5
  
  Краков (22.07.1912 - 29.08.1914). В Краков Владимир Ильич, Надежда Константиновна и ее мать Елизавета Васильевна прибыли 22 июня 1912 г. Уже на другой день, 23 июня, местная газета "Час" сообщала в отделе хроники, что в гостинице "Виктория" на улице Звежинецкая, 6, остановились Владимир Ульянов с женой и тещей. С помощью доктора С.Ю. Багоцкого они нашли квартиру в двухэтажном доме в пригородном районе Звежинец. За домом находился сад, спускавшийся к берегу речушки Рудавы. Квартира состояла из маленькой передней, большой комнаты с двумя окнами, выходившими на улицу, небольшой комнаты с окном в сторону сада, ставшей кабинетом Владимира Ильича, и маленькой кухни.
  Крупская писала в своих воспоминаниях "Грязь там была невероятная, но близко была река Висла, где можно было великолепно купаться, и километрах в пяти Вольский ляс - громадный чудесный лес, куда мы частенько ездили с Ильичем на велосипедах". Квартира в Звежинце имела немало достоинств, и все же она оказалась недостаточно удобной. Не было ни электричества, ни газа. К вокзалу, откуда Ленин отправлял почту, приходилось ходить через весь город.
  С помощью С.Ю. Багоцкого была найдена недорогая квартира на противоположной стороне города, в районе Весола на улице Любомирского. Она располагалась на втором этаже. 2 сентября 1912 г. семья Ленина переехала в эту квартиру и прожила в ней до 6 мая 1913 г. Вечерами Ульяновы сидели на балконе, откуда открывался чудесный вид на Татры.
  Как и повсюду, где доводилось им жить, они часто ходили на прогулки, забирались на плоскогорье и подолгу любовались причудливыми белоснежными шапками горных вершин. Иногда забредали в соседнее курортное местечко Закопане. Краков поразил их обилием церквей и их убранством. "Красивое убранство костелов, украшение их цветами, картины и статуи девы Марии, святых, блеск, освещение, театральность - все это имеет громадное значение в деле укрепления влияния религии на массы, повседневная жизнь которых часто сера, однообразна", - писала впоследствии Крупская. Галиция, входившая в состав Австро-Венгрии, пользовалась относительной политической свободой. Общественность Кракова, мечтавшая о независимости Польши, ненавидела царизм и с симпатией относилась ко всем борцам против самодержавия.
  И все же здесь Ленин находился под наблюдением полиции. Сам же Владимир Ильич так объяснил властям цель своего приезда: "В Галицию я приехал из желания познакомиться со здешними аграрными условиями, так как преимущественно этими вопросами я занимаюсь. Намерен также изучать польский язык". Об истинной цели, причине переезда В. И. Ленин писал А. М. Горькому: "Вы спрашиваете, зачем я в Австрии. ЦК поставил здесь бюро (между нами): близко граница, используем ее, ближе к Питеру, на 3-й день имеем газеты оттуда, писать в тамошние газеты стало куда легче, сотрудничество лучше налаживается. Склоки здесь меньше, это плюс. Библиотеки нет хорошей, это минус. Без книг тяжко".
  Новый год 1913 г. жившие в Кракове большевики решили отметить в складчину. Выбрали маленькое кафе на одной из тихих улочек. У всех было приподнятое настроение, все радостно смотрели в будущее, верили, что приближается новая революция и на этот раз она будет победоносной. Пели русские песни. Всем было хорошо и весело. С 8 по 14 января 1913 г. Краков стал местом совещания ЦК большевиков, которое проходило под руководством Ленина. Помимо членов ЦК на нем присутствовали большевистские депутаты IV Государственной думы и партийные работники, представлявшие нелегальные партийные организации Петербурга, Москвы, Урала и Кавказа. На совещании Ленин выступил с докладами, им были подготовлены резолюции.
  В эти дни Надежда Крупская серьезно заболела, ей становилось все хуже, казалось, силы совсем ее покинули. "Много хлопот доставляло мне сердце, руки дрожали, меня одолевала страшная слабость", - писала она. По настоянию Ленина пригласили доктора С.Ю. Багоцкого (специалиста в области нейрологии). Он установил, что у нее прогрессивная форма базедовой болезни, и предложил срочно выехать загород. В конце апреля Ульяновы всей семьей перебрались в маленькое местечко Поронин, и Владимир Ильич сообщил младшей сестре: "На днях переехали мы (отчасти по случаю Надиной болезни - базедовой болезни, которая меня немало тревожит) на лето в горы, в деревню Поронин, в 7 км. от Закопане. Это около гор Татр, в 6-8 часах железной дороги от Кракова к югу - сообщение и с Россией и с Европой через Краков. Подальше от России - но ничего не поделаешь.
  Наняли дачу (громадную - слишком велика!) на все лето до 1.Х нового стиля и с большими хлопотами перебрались. У Нади от переезда болезнь, кажется, ухудшилась. Придется, пожалуй, везти ее в Берн лечить... Место здесь чудесное. Воздух превосходный, - высота около 700 метров. Никакого сравнения с низким местом, немного сырым в Кракове...Население - польские крестьяне, "гурали" (горные жители), с которыми я объясняюсь на невероятно ломаном языке, из которого знаю пять слов, а остальные коверкаю русские. Надя говорит мало-мало и читает по-польски.
  Деревня - типа почти русского. Соломенные крыши, нищета. Босые бабы и дети. Мужики ходят в костюме гуралей - белые суконные штаны и такие же накидки, - полуплащи, полукуртки. Место у нас некурортное (Закопане - курорт) и потому очень спокойное. Надеюсь все же, что при спокойствии и горном воздухе Надя поправится. Жизнь мы здесь повели деревенскую - рано вставать и чуть не с петухами ложиться. Дорога каждый день на почту да на вокзал".
  Они любовались окрестностями из окон дома, много гуляли в горах, взбирались на плоскогорье, которое начиналось у дома. "Ходить по горам страшно любил Ильич" - писала Надежда Константиновна. Места, в самом деле, были красивыми и целебными. Почта и станция были недалеко. Владимир Ильич наведывался туда дважды в день - утром, когда открывалась почта, и вечером, когда из Закопане приходил поезд, направлявшийся в Петербург через Краков и Варшаву. Путь от "виллы" Терезы Скупень, где жили Ульяновы, до станции Владимир Ильич проделывал пешком или на велосипеде.
  Но здоровье Надежды Константиновны не улучшалось. Владимир Ильич советовался с врачами, С.Ю. Багоцкий и другие специалисты рекомендовали сделать операцию. Надежда Константиновна продолжала надеяться, что горный воздух сотворит чудо, и надобность в операции отпадет. Она писала свекрови: "Я уже поправляюсь. Сердцебиения гораздо меньше. Следуя совету доктора, ем за троих, лакаю молоко, принимаю препарат железа Робена, и вообще все очень хорошо.
  Володя очень кипятится, особенно его смущают Кохером. Я очень рада, что Дм. Ил. ему написал письмо, что операции не стоит делать и т.п., а то ему наговорят всякой всячины: то ослепнуть можно, то 11/2 года лежать без движения и т.д. У меня совсем не такая уж сильная степень болезни, и за лето выздоровею...Я очень рада, что нет толкотни. Работы у меня тоже минимальное количество. Читаю большей частью польские романы, да и то не очень усердно". Казалось, Надежде становилось лучше, но так продолжалось недолго. Приступы сердцебиения становились все более затяжными. С беспокойством Владимир Ильич писал в Швейцарию Шкловскому: "Дорогой Ш.! Обратите внимание на перемену моего адреса. Приехали сюда в деревню около Закопане для лечения Над. Конст. горным воздухом (здесь ок. 700 метров высоты) от базедовой болезни.
  Меня пугают: запустите-де, непоправимо будет, отвезите-де тотчас к Кохеру в Берн, это-де знаменитость первоклассная... С одной стороны, Кохер - хирург. Хирурги любят резать, а операция здесь, кажись, архиопасна и архисомнительна... С другой стороны, лечат горным воздухом и покоем, но у нас "покой" трудно осуществим при нервной жизни. Болезнь же на нервной почве. Лечили 3 недели электричеством. Успех - 0... Если можно вообще, навести справки серьезного характера в Берне о Кохере или у Кохера (последнее лучше, конечно, было бы), буду очень Вам обязан. Ежели справки будут говорить за поездку в Берн, черкните, когда принимает Кохер, когда он уедет на лето и как придется устраиваться в Берне, в лечебнице (и очень ли дорогой) или иначе". Другие подробности обсуждений вопроса об операции узнаем из письма Марии Александровны к дочери Марии от 30 апреля 1913 г.:
  "Сейчас получила письмо от Володи, в котором он пишет также Мите и сообщает ему, что, несмотря на лечение электричеством в продолжение 3-х недель, глаза, шея и сердце по-прежнему... Знакомые советуют везти Надю в Берн к Кохеру - первоклассная знаменитость по болезням такого рода, - вылечит, мол, но запускать рискованно, болезнь серьезная, ничего не поделаешь потом... И вот Володя в большом затруднении: бросать ли дачу, куда они уже переехали - расположена на горе, воздух прекрасный, горный, как советовали ей, - или везти к Кохеру, он же хирург, вздумает, пожалуй, резать, а многие говорят, что операции в подобных болезнях трудны и сомнительны по исходу... И вот Володя спрашивает совета Мити... Митю письмо это не застало, он приехал дня два спустя и, прочитав письмо, засел за медицинские книги свои, сделал выписки, посоветовался с кем-то здесь и вчера только послал ответ заказным".
  Шкловский сообщил, что Кохер - светило, его специальность - операции щитовидной железы, и если оперироваться, то только у него. В середине июня Ульяновы выехали в Швейцарию. По пути остановились в Вене. Короткую остановку они использовали для знакомства с австрийской столицей. Елизавета Васильевна осталась в Поронине на попечении С.Ю. Багоцкого. В Берне Ульяновых встретил Шкловский и уговорил остановиться в его семье. Доктор Кохер принял их через неделю. Надежду Константиновну поместили в клинику и две недели готовили к операции. Ежедневно по утрам приходил сюда Владимир Ильич. Операция прошла успешно. Через три дня Владимир Ильич написал матери в Вологду: "Дорогая мамочка! В среду, наконец, после 2-недельной "подготовки" в клинике Надю оперировали.
  Операция, видимо, сошла удачно, ибо вчера уже вид был у Нади здоровый довольно, начала пить с охотой. Операция была, по-видимому, довольно трудная, помучили Надю около трех часов - без наркоза, но она перенесла мужественно. В четверг была очень плоха - сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно. Но вчера уже явно пошло на поправку, лихорадки нет, пульс лучше и пр.". 6 августа Ульяновы вернулись в Поронин. Через четыре дня Надежда написала в Берн Шкловским: "Дорогие друзья! Доехали мы вполне благополучно. Ехали без остановок. Шея растряслась порядком, но теперь все пришло в норму. Дома застали страшный дождь и кучу новостей. Большинство духоподъемных. Как-нибудь напишу поподробнее".
  Александр Арманд, официальный муж Инессы, шесть месяцев хлопотал об облегчении ее участи, выехав для этого в Петербург. Ее освободили весной 1913 г. под залог в 5400 рублей, который внес Александр. Инесса обращалась в полицию с просьбой разрешить ей выехать в Ставрополь для лечения. "Срочно. Секретно. Самарскому полицмейстеру. Состоящая под гласным надзором в гор. Самаре жена потомственного почетного гражданина Елизавета Федорова Арманд обратилась ко мне с ходатайством о разрешении выехать ей на лето для лечения кумысом в Ставрополь или Белый Яр. Не встречая препятствия к удовлетворению ходатайства Арманд, сообщаю Вашему Сиятельству на предмет объявления о сем Арманд и принятия зависящих распоряжений. О времени выезда Арманд и обратном приезде в Самару мне донести".
  Срок окончания гласного надзора полиции у нее заканчивался 6 августа 1913 г., и она могла уехать из России. Через Финляндию и Стокгольм она перебралась в Галицию, там, под Краковом, Ленин проводил совещание ЦК партии. О приезде Инессы вспоминала Крупская: "В середине конференции (22 сентября - 1 октября) приехала Инесса Арманд. Арестованная в сентябре 1912 г., Инесса сидела по чужому паспорту в очень трудных условиях, порядком подорвавших ее здоровье, - у нее были признаки туберкулеза, - но энергии у нее не убавилось, с еще большей страстностью относилась она ко всем вопросам партийной жизни. Ужасно рады были мы, все краковцы, ее приезду". Инесса собиралась выписать в Краков детей, подыскивала квартиру. Но партийная необходимость заставила ее срочно выехать в Париж.
  7 октября Ульяновы возвратились из Поронина в Краков. На следующий год 26 апреля семья Ульяновых отправилась отдыхать на лето в Поронин, и снова остановилась в доме Терезы Скупень. Там были отличные условия и для работы, и для отдыха. Владимир Ильич вставал часов в семь и шел обычно купаться в Дунайце. Быстрая горная речка была в общем мелкой, но вблизи дома Скупень мы нашли довольно глубокое место, где можно было даже плавать. Росший на берегу кустарник скрывал купающихся от проезжей дороги. Операция, сделанная Надежде Константиновне, дала положительные результаты, но болезнь не исчезла полностью, нужны были режим и чистый горный воздух. Погода, однако, не порадовала. "У нас льет дождь с утра до ночи, целую неделю нельзя никуда ступить из дому иначе, как облекшись в плащ и калоши", - жаловалась Крупская в письме в Вологду Марии Александровне 8 июня 1914 г. Часто хворала ее мать, Елизавета Васильевна, пришлось взять домашнюю работницу.
  В Париже Инесса вместе с Людмилой Сталь организовала выпуск журнала "Работница" для русских женщин. В редколлегию вошли Крупская, Анна Ульянова-Елизарова и несколько других видных большевичек. Часть редакции была в Петербурге, часть - в Париже и Кракове. Первый номер вышел в феврале 1914 г., потом выпустили еще шесть, из которых три были конфискованы. На восьмом номере журнал закрыли. Летом 1914 г. Инесса отдыхала вместе с детьми (четверо из пяти) на юге Адриатического моря, в Ловране, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. Ленин настоял на ее участии в Брюссельском совещании II Интернационала. После Брюсселя Инесса вновь собралась в Россию, но помешала война. Ей едва удалось отправить детей домой - через Италию в Англию, а оттуда в Архангельск.
  16 июля, Австро-Венгрия напала на Сербию, а 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России, 22 июля - Франции. Началась Первая мировая война. В доме в Поронине был произведен обыск. "25 июля к нам на дачу пришел поронинский жандармский вахмистр с понятым - писала Крупская - местным крестьянином с ружьем - делать обыск. Чего искать - вахмистр хорошенько не знал, порылся в шкафу, нашел незаряженный браунинг, взял несколько тетрадок по аграрному вопросу с цифирью, предложил несколько незначащих вопросов. Понятой смущенно сидел на краешке стула и недоуменно осматривался, а вахмистр над ним издевался. Показывал на банку с клеем и уверял, что это бомба. Затем сказал, что на Владимира Ильича имеется донос и он должен был бы его арестовать, но так как завтра утром все равно придется везти его в Новый Тарг (ближайшее местечко, где были военные власти), то пусть лучше Владимир Ильич придет завтра сам к утреннему шестичасовому поезду".
  Владимир Ильич срочно телеграфировал директору полиции в Краков: "Здешняя полиция подозревает меня в шпионаже. Жил два года в Кракове, в Звежинце и 51 ул. Любомирского. Лично давал сведения комиссару полиции в Звежинце. Я эмигрант, социал-демократ. Прошу телеграфировать Поронин и старосте Новый Тарг во избежание недоразумений". В Поронине уже бродили слухи, что Ульянов - шпион, и именно поэтому он ходит на окрестные горы и делает съемки дорог. Денежные переводы из России вызывали подозрение местных властей. 26 июля Ленин явился в Новый Тарг, где был допрошен комиссаром Гловинским и заключен в местную тюрьму в камеру, где содержались крестьяне. Надежда Константиновна обратилась с письмом в Вену к депутатам австрийского парламента, известным социал-демократическим деятелям Адлеру и Диаманду.
  Их поручительство помогло, и Владимир Ульянов был освобожден. В телеграмме, отправленной из Вены в Новый Тарг 6 августа в 9 час. 50 мин. за подписью военного прокурора Австрии, указывалось: "Ульянов Владимир подлежит немедленному освобождению". Надежда Константиновна встретила мужа у тюрьмы, в которой он провел двенадцать суток. Решили срочно покинуть Австро-Венгрию и переехать в нейтральную страну. В окружной суд в Новом Тарге поступила телеграмма из Кракова: "Приказать Ульянову Владимиру при проезде через Краков явиться к капитану Моравскому в здание командования корпусом. Военный прокурор при военном коменданте 13 VIII 1914". (Капитан Моравский возглавлял тогда разведывательный отдел Генштаба Австро-Венгрии).
  13 августа было получено в Новом Тарге разрешение на проезд из Поронина в Вену через Краков. В конце августа 1914 г. Ленин вместе с Крупской и ее матерью Елизаветой Васильевной выехали из Поронина в Краков, остановились в привокзальной гостинице. Ленину удалось добиться разрешения на выезд из Австрии в нейтральную страну - Швейцарию. По пути в Швейцарию Ульяновы остановились на один день в Вене, где Ленин встретился с В. Адлером. 21 августа Владимир Ильич, Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна выехали из Вены в Швейцарию.
  
  3.6
  
  Берн (23.08.1914 - 02.1916). Из Цюриха 23 августа Ленин написал открытку Виктору Адлеру: "Уважаемый товарищ! Благополучно прибыл со всем семейством в Цюрих. Legitimationen требовали только в Инсбруке и Фельдкирхе: Ваша помощь, таким образом, была для меня очень полезна. Для въезда в Швейцарию требуют паспорта, но меня впустили без паспорта, когда я назвал Грейлиха. Наилучшие приветы и наилучшая благодарность". Вызывает удивление, сообщение, что во время войны Ленин с семьей пересекает границу Австрии со Швейцарии без паспортов, ему достаточно было произнести всего лишь имя Германа Грейлиха - депутата швейцарского парламента. 27 августа, через три недели после освобождения Ульянова королевский комендант в Кракове "распорядился об отмене обвинения против Владимира Ульянова, т.к. он не нашел оснований для ведения судебного разбирательства".
  Решили остановиться в Берне, так как Елизавете Васильевне стало совсем плохо, она очень ослабла и угасала на глазах. Они сняли две меблированные комнаты в доме недалеко от Бернского леса. Надежда Константиновна находилась рядом с матерью. 21 марта 1915 г. Елизавета Васильевна скончалась. Смерть Елизаветы Васильевны Ленин и Крупская пережили без слез и без поминок. Еще в мае 1913 г. Елизавета Васильевна получила письмо из России от нотариуса, который уведомлял госпожу Е.В. Крупскую, что ей досталось небольшое наследство от ее покойной двоюродной сестры, одинокой женщины, учительницы. Надежда Константиновна обратилась к Лиле Книпович, у которой они жили в Финляндии: "Дорогая Леля, уж видно суждено так, в этом году не давать нам ни минуты покоя. Умершая сестра оставила маме 4 тыс. рублей, но чтобы получить их, надо либо самой поехать, либо дать доверенность на имя местного адвоката".
  Все хлопоты по оформлению и передаче наследства Книпович взяла на себя, и вскоре деньги перевели в Краков. Ульяновы положили их в Краковский банк. Из Берна Крупская дала указание Краковскому банку перевести деньги в Швейцарский банк, но он их не перевел. Пришлось договариваться с агентом, который за приличные комиссионные сумел получить деньги. Крупская получила лишь половину суммы наследства тети. По настоянию Ленина Инесса перебралась из воющей Франции в нейтральную Швейцарию - здесь было безопаснее. Сначала она остановилась в Монтре, а затем переехала в Берннашла комнату близ Дистельвега, где жили Ленин и Крупская. Некоторое время они проводили свободное время втроем среди деревьев Бремгартена. Ульяновы и Арманд возобновили свой прежний образ жизни,- ездили на пикники и загородные прогулки, помогали друг другу в работе.
  В январе 1915 г. Инесса переехала в горную деревеньку Божии и там, вдали от четы Ульяновых, составила краткий набросок статьи о феминизме и свободе любви, который послала Ленину. В своих комментариях Ленин требование "свободы в любви" назвал "не пролетарским, но буржуазным" и предложил Инессе задуматься над "объективной логикой классовых отношений в делах любви" и закончил свой ответ дружеским приветствием на английском: "Friendly shake hands". В следующем письме Инесса попыталась развить свою мысль и доказать, что краткая и мимолетная страсть лучше и чище, чем супружеские целования без любви. Ленин согласился, что поцелуи без любви "грязны", но почему, спрашивал он, противопоставлять им "страсть", а не любовь и почему "мимолетную"?
  Весной, после смерти Елизаветы Васильевны, Надежда Константиновна почувствовала себя плохо. Врачи посоветовали отправиться в горы. Владимир Ильич по газетам нашел дешевый пансион вдали от модных курортов в небольшом местечке Зеренберге. Поселились в отеле "Мариеяталь", в светлом номере, окна которого выходили на заснеженные вершины Альп. Спали с открытыми настежь окнами. Здесь прожили все лето. Сюда, в горную деревушку, можно было выписать любую книгу и получить ее бесплатно аккуратно, через два дня. "В Зеренберге - писала Крупская - заниматься было очень хорошо. Через некоторое время к нам туда приехала Инесса. Вставали рано и до обеда, который давался, как во всей Швейцарии, в 12 часов, занимался каждый из нас в своем углу в саду. Инесса часто играла в эти часы на рояле, и особенно хорошо занималось под звуки доносившейся музыки. После обеда уходили иногда на весь день в горы.
  Ильич очень любил горы, любил под вечер забираться на отроги Ротхорна, когда наверху чудесный вид, а под ногами розовеющий туман, или бродить по Штраттенфлу - такая гора была километрах в двух от нас, "проклятые шаги" - переводили мы. Нельзя было никак взобраться на её плоскую широкую вершину - гора вся была покрыта какими-то изъеденными весенними ручьями камнями. На Ротхорн взбирались редко, хотя оттуда открывался чудесный вид на Альпы. Ложились спать с петухами, набирали альпийских роз, ягод, все были отчаянными грибниками, грибов белых была уйма, но наряду с ними много всякой другой грибной поросли, и мы так азартно спорили, определяя сорта, что можно было подумать - дело идет о какой-нибудь принципиальной резолюции".
  23 сентября (6 октября) 1915 г. Ульяновы вернулись в Берн, переехали в другой район. Комната здесь была без электричества, но уютная и недорогая, а цена для них имела теперь особое значение. Жить в столице Швейцарии становилось все труднее. Берн был оторван от политических центров, эмигрантская колония была невелика, да и хорошей библиотеки не было, а Владимиру Ильичу она требовалась для работы над книгой "Империализм, как высшая стадия капитализма". В середине февраля 1916 г. Ульяновы отправились в Цюрих, где думали пробыть несколько недель, а застряли на целый год.
  Цюрих. (02.1916 - 25.03.1917). Оставив вещи на вокзале, вместе пошли искать комнату. Поселились в старом доме, построенном в XVI веке, в семье сапожника Каммерера, ходили столоваться к фрау Прелог. Квартира была "интернациональной": в двух комнатах жил хозяин - сапожник с многодетной семьей, в других - булочница с детьми, жена немецкого солдата, итальянец и австрийские актеры. В библиотеку Владимир Ильич ходил каждый день, там он дописывал книгу. Вечером заходили в ресторанчик "Кабаре Вольтера", располагавшийся в двух шагах от квартиры. В нем регулярно устраивались представления с танцами, декламацией стихов и музыкой.
  Летом 1916 г. болезнь Надежды Константиновны вновь обострилась. По совету врачей поехали в Швейцарские горы в местечко Флюмс. Дом отдыха Чудивизе привлек дешевизной - за человека в день брали всего 2,5 франка.
  Хозяин пансионата "Чудивизе" Мартин Вильдхабер поселил гостей в угловой комнате второго этажа, под чердаком. Дом был старым, деревянным, но сухим, уютным, со скрипучими ступеньками на второй этаж. Комната освещалась электричеством, только убирать ее надо было самим жильцам, так как прислуга номера не обслуживала. Владимиру приходилось чистить сапоги свои и Надежды. Крупская вспоминала: "Владимир Ильич каждое утро забирал мои и свои горные сапоги и отправлялся с ними под навес, где полагалось чистить сапоги, пересмеивался с другими чистильщиками и так усердствовал, что раз даже при общем хохоте смахнул стоявшую тут же плетеную корзину с целой кучей пустых пивных бутылок".
  Своим привычкам не изменяли, бродили по окрестностям. По склонам гор росла малина и ежевика, и Ульяновы с удовольствием ее съедали с молочными блюдами, предлагавшимися в доме отдыха. "Спускаясь вниз через лес, Владимир Ильич вдруг увидел белые грибы и, несмотря на то, что шел дождь, принялся с азартом за их сбор, точно левых циммервальдцев вербовал. Мы вымокли до костей, но грибов набрали целый мешок. Запоздали, конечно, к поезду, и пришлось часа два сидеть на станции в ожидании следующего поезда" - писала в воспоминаниях Крупская. 12 июля 1916 г. пришло сообщение о смерти матери Марии Александровны Ульяновой, она умерла на даче в деревне Юкки. Анна Ильинична так описывала Дмитрию Ильичу последние дни матери: "Она была все время очень кротка и благодарила за всякую мелочь.
  В начале болезни она сказала: "Дай мне что-нибудь, ну, облатку, - ты знаешь что, - я хочу пожить еще с вами". А потом повторяла несколько раз, "что уж бог даст"! Дня за два до смерти она сказала: "Куда же папа наш ушел?!" А в день смерти: "Где же наш Митек?" В день смерти я принесла ей цветок из сада, и она улыбнулась так оживленно, сказала по-французски: "Как это красиво! Какой хорошенький цветок!" - И глаза ее заблестели. Она говорила ласково со мной и Маней". Ее похоронили на Волковском кладбище в Петрограде. После отдыха, 31 августа Ульяновы вернулись в Цюрих в тот же старый дом. Фрау Каммерер радушно их приняла. Опять наладился привычный быт. Владимир Ильич целыми днями занимался в библиотеках. Инесса оставалась в деревне Божии, но связь с ней не прерывалась, Ленин иногда даже звонил. Он узнал, что у нее депрессия, советовал заниматься спортом, не проводить все дни в библиотеке в Божии.
  О революции в России узнали из газет: "Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами: "Вы ничего не знаете?! В России революция!" Мы пошли к озеру, там, на берегу под навесом вывешивались все газеты... В России действительно была революция". Было получено от германского посла в Берне фон Ромберга разрешение на проезд группы эмигрантов в Россию через Германию. Чета Ульяновых покинула свою квартиру 25 марта (9 апреля) 1917 г. и направились из Цюриха к германской границе, где они пересели в опломбированный вагон, сопровождавшийся офицерами германской разведки. Вместе с ними в этом вагоне ехали через Германию двадцать девять человек, включая Инессу Арманд, Григория Зиновьева и его жену, Григория Сокольникова, Александра Абрамовича, Карла Радека и швейцарца, Фрица Платена.
  1 апреля эмигранты прибыли в Стокгольм, где было созвано совещание большевиков, на котором было образовано Заграничное бюро ЦК в составе Ганецкого, Радека и Воровского. Ночью 3 апреля 1917 г. эмигранты приехали в Петроград. Ленин с броневика, а затем с балкона дворца Матильды Кшесинской призвал собравшуюся публику к социалистической революции. Для советского человека времен перестройки, жившего в коммунальной квартире, (а в селе без электричества, телефона и канализации), ездившего за колбасой, сосисками в Москву за сотни километров, условия пребывания эмигрантов Ульяновых в Европе казались роскошными. Их взятые в наем трехкомнатные, четырехкомнатные квартиры на троих изумляли многих, а некоторых доводили до проклятий за столь безрассудную трату партийных денег.
  На самом деле Ульяновы жили за границей очень скромно, несмотря на то, что в кассу приходили громадные суммы денег, измеряемые сотнями тысяч рублей (рубль тогда был конвертируемой валютой). Они не проматывали деньги в ресторанах, в казино, не скупали бриллианты, недвижимость, пользовались велосипедами, а не автомобилями последней марки. Но они не голодали, не нищенствовали, не блуждали по ночлежкам, они позволяли себе истратить столько, сколько в среднем тратили мастеровые, учителя, врачи и юристы небольших городков и селений. Они не были похожи на представителей русского высшего общества, банкиров и промышленников, отдыхавших в Европе и поражавших местное население своими безмерными тратами. Они сливались с европейцами, и также просто, как большинство из них, одевались, питались, проводили свое свободное время.
  В России семья Ульяновых относилась к классу помещиков, дворян, лендлордов, а в Европе - всего лишь к бедной интеллигенции. Сама Крупская воспринимала свою жизнь за границей вполне реалистично: "Расписывают нашу жизнь как полную лишений. Неверно это. Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали. Разве так жили товарищи эмигранты? Бывали такие, которые по два года ни заработка не имели, ни из России денег не получали, голодали. У нас этого не было. Жили просто, это правда". И все же остается непраздный вопрос, - на какие средства жили за границей Ульяновы? Многочисленные переезды, наем квартир, отели, отдых в горах, путешествия на Капри, в Ниццу, развлечения, питание требовали немалых средств для семьи. К этому следует добавить затраты во время приездов в гости матери и сестер, а также Маши на учебу в Сорбонне.
  Затраты семьи Ульяновых, прежде всего, оплачивались из их фонда. В обширной переписке, которую Ленин вел с матерью и сестрами, постоянно встречаются фразы: "деньги получил давно", "финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые", "Анюте все забывал написать, что 340 р. получил...", "насчет денег - прошу перевести их мне сразу (деньги теперь мне нужны); лучше всего через банк, именно через Лионский кредит...", "пятьсот рублей, лежащих на книжке, попрошу тебя послать мне...", "за деньги большое спасибо (писал М.Т. о получении мной 500 р.)". Деньгами, "лежащими на книжке", ведала Анна, получая гонорары Ленина за изданные книги и статьи. До начала войны Крупская получила наследство от своей тетки, умершей в Новочеркасске; Анна с Марком Елизаровым продолжали эпизодически высылать деньги Ленину.
  Работникам аппарата партии выдавалась зарплата, а курьерам-рассыльным, занимавшимся провозом и распространением литературы, с риском для себя и родных, вознаграждения. Надо понимать, что и Ленин, и Крупская, и все члены семьи Ульяновых, включая мужа Анны и жены Дмитрия, регулярно получали "партийное жалование", величина которого, по некоторым данным, была не очень велика, но и не меньше среднего заработка европейского рабочего. Максимальной суммой партийного жалованья, установленной для руководящих членов большевистской фракции, было 350 франков, именно такую сумму, по его словам, ежемесячно получал Ленин.
  Поездки на конференции, съезды, совещания, пребывание в гостинице, питание, культурные мероприятия, включая банкеты - все это финансировалось из партийной кассы. Сохранилось много расписок в получении Лениным, Зиновьевым, Каменевым, Шанцером и другими большевиками денег из партийной кассы в сумме 200, 250, 600 и т.д. франков. Выдавала деньги "хозяйственная комиссия большевистского центра". На многих из них расписывался Владимир Ильич. Партийная касса пополнялась, прежде всего, за счет взносов членов партии. Какие это были суммы, неизвестно, отчеты не сохранились, но по частичной информации, можно представить. В своих воспоминаниях бывший большевик А.Д. Нагловский пишет, что в 1905 г., летом, он по поручению казанской организации выехал в Женеву для передачи Ленину двадцати тысяч рублей.
  Наибольшие суммы поступали в партийную кассу от пожертвований, поступавших от отдельных лиц или в результате широких сборов. В начале века российские социал-демократы пользовались определенной симпатией со стороны не только передовой прогрессивной интеллигенции, но и некоторой части фабрикантов, и банкиров, связывавших с этими силами свои надежды в деле освобождения от многих архаизмов самодержавия. Революционерам оказывали поддержку многие деятели искусства. Надежда Константиновна Крупская, учитывая размеры поступивших к большевикам сумм, назвала эту финансовую инъекцию обретением "прочной материальной базы".
  Миллионер Савва Морозов, глава крупной, широко известной в России купеческой династии, под влиянием Горького передал большевикам на издание "Искры" несколько десятков тысяч рублей. После его смерти большевистской фракции были перечислены 60 тыс. руб. из наследства Саввы Морозова, "лицом, имевшим формальное и моральное право распорядиться деньгами по своему усмотрению". Горький своим влиянием и собственными деньгами не раз приходил на помощь большевикам. Во время декабрьского восстания 1905 г. московская квартира Горького стала центром, куда свозилось оружие для боевых отрядов, и доставлялась вся информация.
  Племянник Саввы Морозова, Николай Павлович Шмит, владелец крупной мебельной фабрики помогал российским социал-демократам во время вооруженного восстания в Москве. Известно, что он передал Красину 20 тысяч рублей на покупку оружия и 15 тысяч руб. на издание газеты. К 1905 г. фабрика Шмита превратилась в революционный центр, боевая дружина, сформированная на средства Шмита, принимала активное участие в стачках, столкновениях с полицией и терактах. Сам Николай Павлович со своими сестрами участвовал в руководстве действиями боевиков. 17 декабря 1905 г. Шмит был арестован. Проведя в заключении 14 месяцев, он умер в тюрьме, причина его смерти не известна. Шмит завещал передать часть своего капитала на революционные цели. Третейским решением суда, которое было вынесено в Париже в 1908 г., часть денег Шмита была признана по праву за большевиками.
  Передача денег была зафиксирована актом: "Согласно решению и расчетам исполнительной комиссии Большевистского центра (расширенная редакция "Пролетария") в заседании 11 ноября 09 года принято мной от Е.Х. двести семьдесят пять тысяч девятьсот восемьдесят четыре (275 984) франка. 13.Х1.09. Н. Ленин". Наследство Шмита принесло "Большевистскому центру" (БЦ) в общей сложности около 280 тыс. руб. Немалые суммы поступали от сборов на различных мероприятиях в пользу большевиков. Так, например, во время пребывания Горького в США летом 1906 г. пожертвования в поддержку восставших исчислялись десятью тысячами долларов, и все они были переданы в большевистскую кассу.
  Вторым важнейшим источником пополнения кассы БЦ были доходы от экспроприаций (их тогда называли сокращенно "эксами") казенных сумм, осуществленных большевистскими "боевыми дружинами. Особенно широкую деятельность в этой области в 1906-1908 гг. развили большевики Урала, с одной стороны, и Закавказья - с другой. Уральские большевики, во главе которых стояли три брата Кадомцевых (Эразм, Иван и Михаил), пытались создать отряды массовой рабочей милиции и разрабатывали военно-стратегические планы восстания на Урале. Средства, приобретенные уральцами в результате экспроприаций, главным образом использовались на организацию отрядов, а в БЦ пересылалась относительно небольшая их часть. Группа же большевиков Закавказья никаких стратегических задач перед собой не ставила, состояла из отчаянно смелых "удалых добрых молодцев" (Ленин называл их руководителя С.Т. Петросяна-Камо "кавказским разбойником"), и захваченные деньги передавали полностью Ленину.
  За 1906-1908 гг. на Урале большевиками было проведено несколько десятков "эксов", большей частью мелких ограблений казенных винных лавок, но иногда и весьма крупных (при ограблении почтового поезда на Деме, под Уфой, в августе 1906 г., в руки большевиков попало свыше 200 тыс. руб.). Из этих денег, как теперь известно, в кассу БЦ поступило 60 тыс. руб.
  Непосредственное участие в разработке планов "эксов" в Закавказье принадлежало Красину. Общее количество денег, захваченных группой Камо, определяется приблизительно суммой 350 тыс. руб., причем экспроприация двух банковских экипажей с банкнотами на Эриванской площади в Тифлисе (25 июня 1907 г.) дала не меньше 250 тыс. руб., которые лично привез Камо и сдал их в штаб-квартиру БЦ в Куоккала.
  Крупская писала, что эти деньги "нельзя было использовать", так как номера банкнот в пятьсот рублей были известны и сообщены правительством всем европейским банкам, а пытавшихся произвести размен арестовывали. В Стокгольме был схвачен латыш Ян Мастерс (Янис Страуян), в Мюнхене - Ольга Равич, Богдасарян и Ходжамирян, в Женеве - Семашко. Но из экспроприированных 250 тыс. руб. в банкнотах по 500 рублей было только 100 тыс. руб., остальные 150 тыс. руб. были в более мелких купюрах, и размен их трудностей не представлял. Общее количество средств, поступивших по линии "эксов" неизвестно, так как документально не велись записи всех предприятий БЦ этого рода.
  Фактически Ленин был главным "держателем" и распорядителем партийных средств. 6 июля 1911 г. в Париже Лениным была подготовлена "записка наличных денежных сумм", где речь идет о "прибавлениях" и "убавлениях", фигурируют суммы: "50 703 и 64 850 франков" и подводится "сумма наличных - 44 850 франков". Сохранились запись, что в августе 1909 г. оправлено распоряжение в контору Национального учетного банка в Париже продать принадлежащие ему ценные бумаги, и выдать А.И. Любимову чек на сумму 25 тысяч франков. Накануне Февральской революции, партия большевиков находилась в крайне бедственном финансовом положении. Как следует из записей с 1 декабря 1916 г. по 1 февраля 1917 г. в кассу партии поступили средства всего лишь в сумме 1 тыс. 117 руб. 50 коп.
  
  4. Тюрьмы и ссылки
  
  4.1
  
  Владимир Ульянов был арестован, когда он вместе с несколькими товарищами руководил подпольным "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса" в Петербурге.
  
  
  Дом, где В.И. Ленин жил в Шушенском
  на картине художника В. Астальцева
  
  В сентябре 1895 года этот союз был создан, а уже в декабре Ленин и ещё несколько десятков его товарищей были арестованы по доносу шпика. В тюрьме Ленин просидел до суда, состоявшегося только в январе 1897 года. Суд приговорил Ульянова к трём годам ссылки, которую тот отбыл в Шушенском Енисейской губернии. В тюрьме Ленин уделил первостепенное внимание поддержанию своего физического и психического здоровья. Он регулярно делал физические упражнения (приседания, отжимания), считая это важным средством укрепления воли. Он знал, что один из его товарищей сошёл в тюрьме с ума от изоляции. Впоследствии советы Ленина, что делать в тюрьме, пригодились его младшему брату Дмитрию Ульянову, также попавшему под долгий арест.
  
  
  
  Но это 14-месячное заключение научило будущего вождя революции сугубой осторожности. В дальнейшем ему удавалось вовремя уйти от любого преследования. Как писал его американский биограф Адам Улам, благодаря своему чутью Ленин всегда на какой-то шаг опережал действия своих противников. Правда, однажды он ещё раз угодил в тюрьму. Было это не в России, а в Австрии, когда началась Первая мировая война. Но там благодаря его польским друзьям-социалистам недоразумение быстро уладилось. Друзья убедили австрийскую полицию, что русский подданный Ульянов не шпион, и Ленина тут же отпустили.
  Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал, участвуя в студенческих сходках в Казанском университете. Впоследствии, в Самаре, а потом и в Петербурге он начал увлекаться марксизмом, поехав за границу, завел знакомство с группой "Освобождение труда" (Г. Плеханов, П. Аксельрод, В. Засулич). Ульянов знакомится с тамошней политической литературой и возвращается в Россию, одержимый идеей создания революционной партии в стране. Вместе с Мартовым, Кржижановским, Старковым и другими он организует "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", готовит издание журнала. Но его арестовывают, и Ульянов проводит больше года в петербургской тюрьме. В "Справке департамента полиции" отмечено: "Привлеченный к дознанию в качестве обвиняемого, Ульянов не признал себя виновным в принадлежности к социал-демократическому сообществу, отказался давать какие-либо объяснения о своем знакомстве с другими лицами и утверждал, что никогда не бывал в каких-либо кружках рабочих.
  
  
  
  Относительно найденных у него рукописей, из коих оглавление к первому номеру газеты "Рабочее дело" и две статьи о стачках оказались написанными рукою Ульянова, он уклонился от дачи показаний, но не отрицал, что эти рукописи и найденная у него статья о стачке в Ярославле написаны им.
  
  
  
  Свою поездку за границу Ульянов объяснил желанием приобрести некоторые книги, из которых он мог указать только два сочинения". В тюрьме Ульянов написал и переслал своим товарищам несколько прокламаций. Но главным его занятием там была разработка программы будущего труда "Развитие капитализма в России". Один из биографов Ульянова-Ленина пишет: "Тюремный день у него был загружен работой, которую прерывали обед, прогулка и ужин и те необходимые процедуры уборки камеры, которые были обязательны для заключенного. Время бежало незаметно".
  И вот в начале 1897 г. Ульянов в административном порядке высылается в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года. Ему было позволено совершить поездку за свой счет, и в феврале Ленин выезжает в Красноярск - тогдашнюю конечную железнодорожную станцию.
  
  
  
  Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути, так как он возвращался из Петербурга к себе в Енисейскую губернию, вспоминал впоследствии: "...Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю молодого человека небольшого роста, довольно худощавого, с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона".
  В Красноярске Ульянов-Ленин остановился у К.Г. Поповой, сочувтвующеи ссыльным и имеющей большой двухэтажный дом; Ленину была отведена комната. В. Крутовский рекомендовал Ленина местному купцу Юдину, у которого была библиотека, помещающаяся в восьми больших комнатах, Ленин в письмах называл ее "замечательным собранием книг". На полках можно было увидеть все известные исторические, экономические и философские работы. Местом пребывания Ленину определили город Минусинск, где жило довольно много ссыльных, самых разных по политической направленности, уровню образования и прочее. Были здесь, кроме русских, поляки, евреи, кавказцы. Ленин, никогда ни с кем не друживший и не сближавшийся, понял, что жизнь в колонии ссыльных не для него.
  Он попросился в другое место, и минусинский исправник предложил ему поехать в Шушенское - в 5 6 верстах к югу от Минусинска. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя кабаками. Крестьяне Шушенского жили бедно. Местную интеллигенцию представляли священник, два учителя, фельдшерица и волостной писарь. Поселился Ленин в просторной крестьянской избе, в отдельной комнате.
  
  
  
  Он писал матери: "Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен". Действительно, еда в селе стоила очень дешево, и продуктов Ленин мог покупать сколько угодно. Н. Крупская писала: "Дорогая Мария Александровна! Добрались мы до Шушенского, и я исполняю свое обещание - написать, как выглядит Володя. По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере".
  
  
  
  К местному населению Ленин относился добродушно, выделял крестьянина Ермолаева, водившего его на охоту и рыбалку. В Шушенское прибывают поляк И. Проминский с семьей и путиловский рабочий чухонец О. Энберг. В мае 1898 г. приезжает Надежда Крупская с матерью, и в июле они с Лениным венчаются в шушенской церкви. Нашлась и подходящая квартира - три комнаты и кухня на берегу Шуши. Молодая жена начинала семейную жизнь: "Полдома с огородом наняли за четыре рубля. Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла".
  
  
  
  Да, к осени дело наладилось: "Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет. На будущий год собираемся заводить огород. Володя уже подрядился гряды копать. Вот ему и физическое упражнение будет". Жила молодая семья на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие составляло восемь рублей, которых не хватало на питание и квартиру. В Шушенском Ленин написал более тридцати теоретических работ: "Задачи русских социал-демократов", "Развитие капитализма в России" и другие. Но не все в трудах протекали дни. Бывали и праздники. Например, 1 Мая: "Утром пришел к нам Проминский. Он имел сугубо праздничный вид, надел чистый воротничок и сам весь сиял, как медный грош. Мы очень быстро заразились его настроением и втроем пошли к Энбергу... Оскар взволновался нашим приходом.
  Мы расселись в его комнате и принялись дружно петь: "День настал веселый май..." Спели по-русски, спели ту же песню по-польски и решили пойти после обеда отпраздновать май в поле. В поле нас было больше, уже шесть человек, так как Проминский захватил своих двух сынишек... Вечером собрались все у нас и опять пели... А вечером мы с Ильичем как-то никак не могли заснуть, мечтали о мощных рабочих демонстрациях, в которых мы когда-нибудь примем участие..." Срок сибирской ссылки Ленина окончился в январе 1900 г. Въезд в столичные города был ему запрещен, и он выбрал местом жительства Псков.
  
  
  
  В.И. Ульянов (Ленин), как известно, был великим революционером. Переехав осенью 1894 года из Самары в Санкт-Петербург, он познакомился со столичными молодыми марксистами. В 1895 году их кружок получил название "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Советские историки извели тонны бумаги, чтобы доказать, какую активную деятельность развил этот "Союз". Но активная деятельность - это вряд ли.
  
  
  
  Поскольку "Союз" был создан в ноябре, а уже 9 декабря всех его членов, включая Владимира Ульянова, арестовали и посадили в тюрьму. Следствие по делу Ленина шло долго. Даже дольше, чем по Кокорину и Мамаеву. Ленин просидел в тюрьме 14 месяцев. За это время он перечитал целые горы литературы, которую ему доставляли прямо из столичных библиотек. Когда Ленин узнал, что дело близится к концу и скоро его освободят, то с сожалением заметил: "Рано! Я не успел еще собрать все нужные мне материалы!" Сразу же после ареста Ленина в Петербург приехали его родственники - мать и две сестры (Анна и Мария). Они переживали за Владимира Ильича, у которого был больной желудок. Кстати, незадолго до своего ареста он лечился у швейцарского врача.
  В советские хрестоматии непременно входила знаменитая история: когда Ленин сидел в тюрьме он писал на волю конспиративные "химические" письма. Разумеется, достать в тюрьме необходимые реактивы было невозможно. Но Владимир вспомнил детскую игру, которой он научился когда-то от матери: писать вместо чернил молоком (чтобы прочесть потом подобное письмо его требовалось слегка нагреть над огнем свечки или лампы).
  
  
  
  Молоко входило в его тюремный рацион. Что же касается миниатюрных чернильниц, то их Ульянов лепил из мякиша черного хлеба. Если щелкала форточка в двери камеры или раздавался шорох возле волчка, заключенный преспокойно отправлял в рот и хлебную чернильницу, и налитые в нее молочные "чернила". Когда надзиратель уходил, мастерил следующую... На одном из свиданий он со смехом признался родным: "Неудачный день сегодня: шесть чернильниц пришлось съесть".
  Такая тюремная "диета" пошла Ильичу на пользу. По словам его сестры, Анны Ильиничны, желудок вождя мирового пролетариата "был за год сиденья в тюрьме в лучшем состоянии, чем в предыдущий год на воле". Членов "Союза борьбы" не судили, простым постановлением императора Николая II их отправили в ссылку. Владимира Ильича, разумеется, тоже приговорили к трехлетней ссылке в Сибирь. Соратники Ленина отправились в ссылку по этапу, через пересыльные тюрьмы. Не самое приятное путешествие. Владимир Ильич сообщал, что его друзья - Кржижановский и Старков - выглядят плохо: "бледны, желты, утомлены страшно". Однако мать Ленина - Мария Александровна - продолжала переживать за сына. И забрасывала начальство просьбами.
  
  
  
  И добилась того, что Ленин поехал в ссылку за свой счет. В мае 1898 года к Ленину приехала Крупская - тоже ссыльная. "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - вспоминала Крупская. - Например, Владимир Ильич за свое "жалованье" - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит".
  
  
  
  В Сибири Ленин пристрастился к охоте. Владимир Ильич, как и положено дворянину-охотнику, завел охотничью собаку. Но не был уверен, что она хорошая. Родственники тут же решили прислать ему породистого пса из Москвы. Но Ленин рассудил, что пересылка собаки за тысячи километров "дорога невероятно". В ссылке Ленин много писал и еще больше читал. Мария Александровна не жалела денег, и сыну регулярно приходили книги, журналы, газеты. Уезжая из Шушенского, Владимир Ильич вывез 15 пудов книг. В общем, Владимир Ульянов в ссылке читал, писал, охотился, гулял на свежем воздухе и даже купался летом или катался на коньках зимой.
  Ульяновский достаток играл большую роль и когда Владимир Ильич сидел в тюрьме. "Обслуживать" арестованного "Володю" приехали из Москвы мать, сестры Анна и Мария. Ленин имел в тюрьме особый платный обед и молоко. "Мать приготовляла и приносила ему три раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной ему указанным специалистом диетой". Получал он и предписанную ему тем же швейцарским специалистом минеральную воду. "Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят ее из аптеки в тот же день, как закажу", - сообщал Ленин сестре Анне в письме от 24 января 1896 года.
  
  4.2
  
  Напомним также о тюках книг, которые ему покупала и из разных библиотек доставляла сестра Анна, чтобы он мог писать в тюрьме свою книгу. Царское правительство не препятствовало заключенным заниматься литературой. Чернышевский в Петропавловской крепости написал "Что делать?" (апологию революционеров), Писарев - свои лучшие статьи, Морозов в Шлиссельбургской крепости - "Откровение в буре и грозе", а Ленин в предварительном заключении подготовил "Развитие капитализма в России", из всех его произведений - одно из самых солидных. В отличие от товарищей, арестованных вместе с ним по одному и тому же делу, Ленин поехал в ссылку за свой счет. Мать выхлопотала для него это право.
  
  
  
  Такой возможностью не располагали его товарищи, принужденные следовать в Сибирь "по этапу", в вагоне с конвоем, сидеть в пересылочных тюрьмах.
  
  
  
  Неравенство в положении столь бросалось в глаза, что вызвало у Ленина чувство неловкости. Был момент, когда он даже хотел отказаться от своих льгот, но, в конце концов, пересилил себя и... не отказался. Выехав из Петербурга 1 марта 1897 года, Ленин заехал к матери в Москву, пробыл у нее несколько дней и 6 марта двинулся далее. От Москвы до Тулы - 200 километров - его сопровождала мать, сестра Мария, сестра Анна, ее муж Елизаров. Останавливаясь для отдыха в городах на пути, Ленин прибыл в Красноярск 16 марта, и, пока ждал назначения места поселения, а мать хлопотала, чтобы его не послали на поселение куда-нибудь далеко, он проводил время в работе. У него были для этого средства. "29 апреля он писал матери: "Здесь я живу очень хорошо: устроился на квартире удобно - тем более, что живу на полном пансионе. Для занятий достал себе книг по статистике (как я уже писал, кажется), но занимаюсь мало, а больше шляюсь".
  Последнее не совсем верно. Ленин не только "шлялся" - он в это время усердно посещал за городом обширную библиотеку красноярского купца, библиофила, Г.В. Юдина, проданную в 1907 году в Америку и вошедшую как самостоятельная часть "Славянский отдел" в Вашингтонскую библиотеку Конгресса.
  
  
  
  Совсем в другом и мало завидном положении находились его товарищи - Кржижановский, Мартов, Старков, Ванеев и другие. Ленин в письме от 17 апреля 1897 года сообщал о них родным: "Глеб (Кржижановский. - Н.В.) с Базилем (Старков. - Н.В.) высмотрят, говорят, очень плохо: бледны, желты, утомлены страшно".
  Их путешествие в Сибирь было тягостным. Двигаясь без удобств в вагонах под конвоем, отсидев на пути в Московской пересыльной тюрьме, раздавленные усталостью, они прибыли в Красноярск 16 апреля, на месяц позднее Ленина. "Ульяновский достаток" помог Ленину избегнуть многого из того, что испытали другие. На содержание, одежду и квартиру царское правительство выдавало ссыльным 8 рублей в месяц. При сибирской дешевизне продуктов и квартир, то есть комнаты в избе крестьянина, такое пособие гарантировало от голода, но оно могло обеспечить лишь крестьянский образ жизни при полном игнорировании культурных потребностей, присущих попавшим в ссылку интеллигентам. При 8 рублях в месяц нельзя было приобрести одежду вообще и в частности ту, что необходима в условиях сибирского климата: тулуп, валенки, шапку и т.д. Люди без "достатка", прибыв в ссылку, должны были немедленно, особенно если их сопровождали жены и родственники, отыскивать себе какую-нибудь службу, в чём правительство им не препятствовало.
  "Глеб и Базиль, - сообщал Ленин матери в письме от 24 октября 1897 года, - имеют теперь работу, без нее они не могли бы жить...".
  
  
  
  Но Ленину не нужно было об этом думать: достаточно было намекнуть матери, что нуждается в деньгах, и они к нему приходили. В январе 1898 года Ленин писал: "Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т. е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления".
  
  
  
  Перерыв в обращении за помощью "сравнительно" недолог, и уже в марте 1898 года посылается матери следующее послание: "С Н.К. пришли мне, пожалуйста, побольше финансов... Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придется обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу".
  За две недели до этой просьбы Ленин тоже говорил о возврате своего долга. "Долги свои все возмещу. (Надо только не забывать их.)". Фраза свидетельствует только о том, что Ленин испытывал некоторую неловкость постоянно обращаться к матери за помощью. Долг его никогда не будет возвращен. Он превосходно знал, что его мать на это никогда не согласится и посылаемые сыну деньги долгом не считает.
  
  
  
  Обращаясь к матери за деньгами и получая их, Ленин часто указывал, что на возмещение "долга" должен идти гонорар за ту или другую произведенную им литературную работу. Насколько это лишь добрые слова, можно судить по следующему (одному из нескольких) случаю. 28 сентября 1898 года, прибыв из Шушенского в Красноярск для лечения зубов и разных покупок, он писал матери: "Финансы мои, вследствие поездки, необходимости помочь А.М. и сделать кое-какие закупки, сильно истрепались. Пошли, пожалуйста, Елизавете Васильевне (у которой я сделал заём) около половины той суммы, которую должны были прислать за весь перевод Webb-'a (отправленный в СПб. 27 августа)".
  
  
  
  Речь идет о переводе книги С. и Б. Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма". Издательство О.Н. Поповой должно было Ленину за нее заплатить около 400 рублей. Если бы мать послала Елизавете Васильевне требуемую сумму ("половину" 400 руб.) и возместила ее полученным гонораром, она в этом деле была бы только посредницей. В действительности же она послала свои деньги, так как указанный перевод был напечатан лишь в 1900 году - только тогда Попова стала выплачивать гонорар. В ноябре 1898 года Ленин пишет сестре Анне: "Недоумеваю, отчего это нет все гонорара за перевод, отправленный в СПб. еще 27 августа! Если придет гонорар, отправь, пожалуйста, рублей 50 в книжный склад...". Пятьдесят рублей были посланы в книжный склад Калмыковой в Петербурге, откуда Ленину приходили пачки купленных им книг, и этот расход, в конечном счете, тоже покрыт не его гонораром.
  Сестра Анна, в предисловии к изданию книги Ленина "Письма к родным" пишет: "Видны также из писем Владимира Ильича его большая скромность и невзыскательность в жизни, умение довольствоваться малым; в какие бы условия ни ставила его судьба, он всегда пишет, что ни в чем не нуждается, что питается хорошо; и в Сибири, где он жил на полном содержании на одно свое казенное пособие в 8 р. в месяц, и в эмиграции, где при проверке, во время наших редких наездов, мы могли всегда установить, что питание его далеко недостаточно".
  
  
  
  Как на самом деле жилось Ленину в ссылке - можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской. "Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - писала Крупская. - Например, Владимир Ильич за свое "жалованье" - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит... Правда, обед и ужин был простоват".
  
  
  
  А четыре месяца спустя в письме к матери Владимир Ильич пишет: "Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу, все питерские болести побоку!". Ленин в ссылке приобрел столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской ее мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: "Эк вас разнесло!".
  "Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере", - сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. "Вообще теперешняя наша жизнь напоминает "форменную" дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии" (письмо от 26 июня 1898 года). Чтобы сделать жизнь еще более удобной и отвечающей их вкусам и потребностям, супруги Ленины перешли от пансиона у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя все, что нужно для его ведения. Заботу о нем взяла на себя Елизавета Васильевна, а на подмогу наняли прислугу.
  
  
  
  "Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,1/2 р. в месяц плюс сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины" (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: "Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет".
  Вот эта возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю "черную работу" на прислугу, эта удивительная свобода, которой Ленин пользуется в Шушенском, превратили его трехгодичное пребывание в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей. Пленник царизма отдается в ссылке спорту, конькам, охоте. Тетерки, утки, зайцы, дупеля не сходят с их стола. Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных тюки журналов, газет, русские, немецкие, французские книги, нелегальные издания.
  
  
  
  Он ведет обширную политическую переписку, составляет книги, пишет статьи в журналы и революционные брошюры для издания в Женеве. За исключением конца 1899 года, когда он рвался скорее уехать из ссылки, не спал и худел, и начала пребывания в Шушенском, когда он "с горечью" (его слова) чувствовал принудительное удаление в Сибирь, жизнь проходит под знаком спокойствия и довольства при полной свободе интересоваться и изучать то, к чему его влекло.
  Ленин, побуждаемый желанием скорее, чтобы его книги издавались и читались, как можно большим числом людей, спешит выступить в печати с каким-нибудь сборником своих произведений. Мало кому известному писателю найти издателя нелегко. Ленина это не смущает. Деньги найдутся. "Насчет финансов, потребных для издания, я думаю, можно бы сделать у мамы "внутренний заём"..." (письмо к М. Елизарову от 13 марта 1898 года). С 26 июля по 3 августа 1917 года в Петрограде в атмосфере глубокой конспирации прошёл VI съезд большевистской партии. Последний - в подполье.
  
  
  
  Последний - в условиях старой России. Последний - перед Октябрьским переворотом, за которым последует уже совсем иной период нашей истории. Именно VI съезд наметил курс на вооружённое восстание против временного правительства. Ленин в работе съезда участвовал заочно, но в качестве почётного председателя. После июльских событий ("реакция", "конец двоевластия") Ильич скрывался в шалаше в Разливе.
  На съезде, правда, горячо обсуждался вопрос о том, чтобы выдать властям лидера партии (за это выступал ряд делегатов). Чтобы тот, оформив явку с повинной, мог превратить суд над собой в суд над Временным правительством. Неизвестно, как бы всё повернулось, сдайся Ленин властям. Однако здравый смысл возобладал над революционной смелостью - а ну как не будет никакого суда, а всё закончится банальной расправой над вождём? Законспирированный в шалаше и загримированный под рабочего, Ильич (в парике и кепке), за которым охотились ищейки Керенского (они, между прочим, дали клятву "найти его или умереть", которую и выполнили, умерев), постоянно был на связи с товарищами. И если прочие размышляли да думали - Ленин уже всё решил. Он прямо заявлял, что новое победоносное восстание состоится в ближайшие месяцы.
  
  
  
  На съезде, которому предстояло определиться и выбрать руководителей будущего восстания (и грядущего советского правительства), присутствовали 267 делегатов. Кем были эти люди, взявшие на себя ответственность за судьбу огромной страны? Очень любопытные данные можно почерпнуть из опросного листа, который предлагали заполнить делегатам VI съезда.
  
  
  
  Время заполнить её, правда, нашлось всего у 171 посланца революционного народа. И вот что привлекло в ней внимание авторов самого капитального исторического труда советской науки, многотомной "Истории СССР", изданной к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году. Из 171 делегата, заполнившего анкету, около четверти начали свою работу в партии до 1905 г. За революционную деятельность 110 делегатов отбыли в общей сложности 245 лет тюремного заключения, 150 человек неоднократно арестовывались, а к Февральской революции только 79 делегатов оставались на свободе.
  
  
  
  А подавляющее число остававшихся на воле, пребывали за границами страны, в эмиграции. Временное правительство, пришедшее к власти в результате Февральской революции, объявившее амнистию для первых и не воспрепятствовавшее возвращению вторых, таким образом, можно считать способствовало Октябрьской революции. VI съезд избрал Центральный Комитет из 21 одного человека. Кого же из этих достойных персонажей можно считать настоящим партийным революционером. Сами они, кстати, относились к своему прошлому с нескрываемой гордостью.
  Ленин Владимир Ильич (Ульянов). Впервые арестован и отправлен в участок весной 1887-го в Казани, после чего выслан под гласный надзор в деревню Кокушкино (40 вёрст от Казани), где находился до осени 1888-го. Следующий арест - в декабре 1895-го в Санкт-Петербурге, в тюрьме провёл 1 год и 2 месяца (до февраля 1896-го). Затем отправился в ссылку (в Шушенское) - на 3 года, вернулся в феврале 1900-го. После этого жил в Европе - до возвращения в 1917-м. Правда, в начале войны отсидел около трёх недель в австрийской тюрьме - но это скорее по недоразумению.
  
  4.3
  
  Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили - он же Сосо, он же Коба, он же Нижерадзе, он же Чижиков, он же Иванович).
  
  
  
  С марта 1902-го до конца 1903-го - отсидел в Батумской тюрьме. В марте 1908-го сел в Баку - на 8 месяцев. В марте 1910-го, снова в Баку - несколько месяцев. В перерывах некоторое время проводит в ссылках, откуда каждый раз успешно бегает. Весной 1913-го вновь арестован и сослан в Курейку (Туруханский край), где пробыл до амнистии Февральской революции 1917 года.
  
  
  
  Троцкий Лев Давидович (Бронштейн Лейба Моисеевич). Впервые был арестован 28 января 1898 года и около двух лет отсидел в Николаевской, Херсонской и Одесской тюрьмах, после чего был сослан в Усть-Кут на 4 года (отсидел 2, бежал). В декабре 1905-го - арест в Петербурге, после года отправляется на поселение в Обдорск, но по дороге бежит. 3 дня в 1916 году провёл в тюрьме Мадрида - за нарушение иммиграционного законодательства. В 1917-м был на месяц задержан канадской полицией, но освобождён по требованию Временного правительства.
  Артём (Ф.А. Сергеев), Берзин Я.А., Бубнов А.С., Бухарин Н.И., Дзержинский Ф.Э., Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Коллонтай А.М., Крестинский Н.Н., Милютин В.П., Муранов М.К., Ногин В.П., Рыков А.И., Свердлов Я.М., Смигла И.Т., Сокольников Г.Я., Урицкий М.С., Шаумян С.Г., и многие другие, все преследовались царской охранкой, задерживались, были арестованы, сидели в тюрьмах и ссылках, были на каторгах. Царская охранка работала исправно. Лучшие люди страны сражались с самодержавием не щадя себя, своей жизни и погибали. Кто может управлять, если не те, кто прошел через все это?
  Ленин: "В тюрьме, где Владимир Ильич провёл 1 год и 2 месяца, он не переставал работать. Во 1-х, он собирал, пользуясь петербургскими библиотеками и книгохранилищами, материалы для задуманной им книги: "Развитие капитализма в России"; во 2-х, он не оставлял и нелегальной работы. Ведя, путём переписки шифром и химией, регулярные сношения с волей, он посылал, таким образом, листки, брошюры, проект программы партии с объяснениями к ней" (из статьи сестры - А. Ульяновой-Елизаровой).
  17 февраля 1897 г. Владимир Ильич Ленин выехал из Петербурга в далекую ссылку. В первых числах марта он прибыл в Красноярск.
  
  
  Здание бывшей библиотеки Г.В. Юдина.
  
  Здесь, ожидая назначения места ссылки и затем открытия навигации, он жил почти два месяца, с утра до вечера работал в городской библиотеке и в частной библиотеке Г.В. Юдина. "В библиотеку хожу ежедневно, и так как она находится в 2-х верстах от окраины города, то мне приходится проходить верст 5 - около часа пути... Я очень рад, что могу провести здесь время не совсем зря", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Село Шушенское.
  
  Наконец назначено место ссылки. Владимир Ильич в сопровождении жандармов направляется в село Шушенское. "Политический административно-ссыльный Владимир Ульянов прибыл в назначенное ему место жительства - село Шушенское, Минусинского округа, 8 мая с.г., и тогда же учрежден за ним надлежащий гласный надзор полиции сроком на три года". Отношение енисейского губернатора в департамент полиции. Тяжело и тоскливо жилось Владимиру Ильичу в далекой ссылке. Несмотря на это, В.И. Ленин много работал, вел обширную переписку с ссыльными социал-демократами, установил связи с центрами рабочего движения в России. Его многочисленные письма к родным были проникнуты нежной любовью и заботой.
  Весной 1898 г. в с. Шушенское к Владимиру Ильичу приехала невеста - Н.К. Крупская. Она была сослана на три года в Уфу по делу "Союза Борьбы", но добилась изменения места ссылки. Вместе с ней приехала ее мать - Елизавета Васильевна. Вскоре Владимир Ильич и Надежда Константиновна поженились.
  
  
  Письмо из России (В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Шушенском). Художник В. Басов.
  
   В ссылке Владимир Ильич написал свыше тридцати произведений. В них он наметил задачи русских социал-демократов, обосновал необходимость создания пролетарской партии, разработал ее программу и тактику, выступал против врагов марксизма. "Вышло в свет и продается в книжном магазине "Знание"... новое произведение легальной социал-демократической литературы под заглавием: "Экономические этюды и статьи Владимира Ильина"... Настоящую его фамилию знают немногие, так как социал-демократы держат ее в большом секрете, оберегая в этом авторе одного из своих вожаков. В действительности это - политический ссыльный Владимир Ильин Ульянов, родной брат террориста Александра Ульянова, казненного в 1887 году". Из донесения Петербургского охранного отделения в департамент полиции.
  
  
  Дом крестьянки П.А. Петровой в с. Шушенском,
  в котором поселился В.И. Ленин
  с семьей после женитьбы.
  
  "Владимир Ильич во время нашего приезда снимал у крестьянина Петрова отдельную избу. Кроме Надежды Константиновны с ними жила мать последней - Елизавета Васильевна Крупская, очень милая старушка. Насколько я помню, почти половину избы занимали огромные полки с книгами. Толстые, тонкие, переплетенные и непереплетенные книги выглядывали с полок, занимая всю стену от низу до потолка и как бы говоря, что здесь они почетные гости у хозяина, живущего умственными интересами", писал А.С. Шаповалов. Наиболее значительным произведением В.И. Ленина в этот период была книга "Развитие капитализма в России".
  
  
  
  В.И. Ленин и Н.К. Крупская в селе Шушенское. Художник А. Тютиков.
  
  В этой книге Владимир Ильич, тщательно проанализировав экономику России, доказал, что капитализм укреплялся как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, вскрыл глубочайшие противоречия капиталистического общества, показал рост рабочего класса, обосновал его руководящую роль в революционном движении, подчеркнул необходимость союза пролетариата с крестьянством. Родные, товарищи присылали В.И. Ленину много книг, газет, журналов, информировали его о развитии российского рабочего движения. Получив от сестры "манифест" "экономистов" (так называемое "Credo"), Владимир Ильич написал обличительный "Протест российских социал-демократов", в котором резко критиковал "экономистов" за отступничество от марксизма, за отрицание необходимости самостоятельной политической пролетарской партии, что превратило бы рабочий класс в придаток буржуазии.
  Для обсуждения "Протеста" В.И. Ленин летом 1899 г. организовал в селе Ермаковском собрание 17 ссыльных социал-демократов. Все собравшиеся единодушно приняли и подписали "Протест". Распространенный впоследствии в марксистских организациях России, этот документ сыграл важную роль в борьбе против "экономизма".
  
  
  В.И. Ленин покидает село Шушенское.
  
  Находясь в Шушенском, Владимир Ильич изучал сибирскую деревню, часто беседовал с крестьянами. В ссылке В.И. Ленин упорно работал над планом создания марксистской партии в России.
   Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях, обсуждал его с Кржижановским, со мной... Чем дальше, тем больше овладевало Владимиром Ильичем нетерпение, тем больше рвался он на работу", писала Н.К. Крупская. 29 января 1900 г. Владимир Ильич покинул Шушенское.
  
  В.И. Ленин среди крестьян села Шушенского. Художник В. Басов.
  
  Ленин провел в тюрьме как политически неблагонадежный 1,1 год и 4 года в ссылке. После этого покинул страну. 1888-1889 - ссылка в Кокушкино после исключения из университета за устроенные там беспорядки. В декабре 1895 года опять был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии. После окончания ссылки в феврале 1900 года, приехал в Псков, где, получил загранпаспорт, выехал в Швейцарию. Финляндия входила в состав Российской империи, и там ему находиться было не безопасно. В Финляндии он жил во время первой революции 1905-1908 года, откуда управлял политическими событиями, и после ее окончания опять переехал в Женеву. В Россию вернулся только после февральской революции 17 года и начал подготовку Октябрьской революции.
  В 1895 году Министерство внутренних дел Российской империи наконец-то напало на след марксистских организаций.
  
  
  
  Владимир Ульянов и его товарищи до сих пор оставались на свободе только потому, что сидели над книгами и не представляли особой угрозы для властей. Но рост рабочего движения положил конец терпению полиции. Членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" следовало немедленно арестовать. Обо всем этом Владимир Ульянов даже не подозревал. 5 декабря 1895 года он пишет домой беззаботное письмо. Он сообщает матери о том, что двоюродный брат Владимир Ардашев, ставший, к этому времени квалифицированным нотариусом, предложил ему вести в суде дело от имени его конторы; о том, что хотел навестить доктора Александра Залежского, другого двоюродного брата, и не застал его дома; о том, что жизнь идет нормально, вот только очень мешают соседи, любители громкой игры на балалайках. Владимира очень раздражало, когда громкие звуки мешали ему работать.
  
  
  
  Можно понять, каким потрясением стал для него день 9 декабря, когда в его петербургскую квартиру пришла полиция. Владимир был арестован. Юлия Мартова взяли месяцем позже, когда Ульянов уже сидел в камере номер 193 петербургского Дома предварительного заключения. Это была уже не первая встреча Ульянова с полицией, и Владимир не сомневался, что на этот раз его уже не освободят, как это было в 1887 году в Казани. 21 декабря Ульянова впервые вызвали на допрос. Начальник отделения Добровольский формулировал вопросы четко и конкретно, избегая какого бы то ни было физического или психологического давления на арестованного. Ульянов имел юридическое образование и поэтому для него не составляло труда проявлять формальную уступчивость представителю власти, не сообщая, впрочем, ничего конкретного: "Не признаю себя виновным в принадлежности к партии социалдемократов или какой-либо партии.
  
  
  
  О существовании в настоящее время какой-либо противоправительственной партии мне ничего не известно". Строго говоря, он был прав: социалдемократическая партия еще не была создана, хотя Ульянов страстно мечтал о создании таковой. Общение между Добровольским и узником камеры номер 193 было коротким и не лишенным приятности. Сибирь издавна была местом царской ссылки. В сибирской ссылке побывали участники многочисленных мятежей и восстаний против феодально-крепостнического режима царской монархии. Участники стрелецкого бунта, казацких мятежей, булавинского движения на Дону, народных восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, запорожских волнений, многочисленных восстаний, монастырских и помещичьих крестьян и т.д. в огромном числе шли на поселение в далекую Сибирь. Основной массой всех этих повстанцев и мятежников были крестьяне, казаки и частью фабрично-заводские рабочие. Немалое число ссыльных составляли крепостные крестьяне, высылаемые в Сибирь по усмотрению своих помещиков.
  
  
  
  Политическая ссылка, в собственном смысле этого слова, начинается только с декабристов. Вслед за декабристами в Сибирь направляются многочисленные польские повстанцы, за ними идут шестидесятники (Чернышевский), петрашевцы, участники каракозовского процесса 1866 года, долгушенцы, семидесятники - участники казанской демонстрации 1876 года и процесса "50-ти". И, наконец, расправа с участниками революционного движения восьмидесятых годов приводит в Сибирь много народнической и народовольческой интеллигенции. С 90-х годов, когда на авансцену революционной борьбы выходит рабочий класс, сибирская ссылка все больше и больше пополняется представителями революционного пролетариата - социал-демократами. Вместе с тем начинает меняться и социальный состав политических ссыльных, среди которых все больше и больше появляется рабочих, ремесленников и крестьян. Преобладать в составе ссыльных в Сибири рабочие и крестьяне стали после революции 1905 года. Место народников 70-х и 80-х годов среди ссыльных теперь стали занимать социал-демократы.
  Через сибирскую ссылку прошли и величайшие вожди рабочего класса, организаторы коммунистической партии Ленин, Сталин и многие их соратники: Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Орджоникидзе, Куйбышев, Ем. Ярославский и другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. Во главе Октябрьской революции
  
  5.1
  
  Радостная весть о возвращении Ленина на родину быстро облетела столицу. На всем пути от Торнео до Петрограда делегации заводов и фабрик приветствовали вождя.
  
  
  
  Поздно вечером 3 апреля поезд Љ71 прибыл на Финляндский вокзал столицы, где собрались тысячи рабочих, солдат, матросов. "На улице, стоя на броневом автомобиле, тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе... Вся толпа массою пошла за мотором до дворца Кшесинской, где митинг и продолжался", - сообщала газета "Правда". В ту ночь В.И. Ленин неоднократно выступал со стальной трибуны броневика, а затем с балкона особняка Кшесинской. Эти речи никто не записывал, но и никто не забыл. В них звучал призыв: "Да здравствует социалистическая революция!" Этой же ночью на встрече с партийным активом В.И. Ленин впервые провозгласил и научно обосновал практическую программу перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической.
  На рассвете В.И. Ленин и Н.К. Крупская приехали в квартиру по Широкой ул., д.48/9, где жили сестры Владимира Ильича. Здесь они поселились и жили легально до 5 июля 1917 г.
  
  
  Выступление В.И. Ленина в Таврическим дворце. Апрель 1917 г.
  
  4 апреля в Таврическом дворце, в помещении большевистской фракции Петроградского Совета, В.И. Ленин выступил на собрании большевиков, а затем повторил свой доклад на объединенном собрании большевиков и меньшевиков - участников Всероссийского совещания Советов. В основу докладов Ленина были положены знаменитые Апрельские тезисы. "Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Рабочие читают Апрельские тезисы.
  Художник В. Ветрогонский.
  
  В Апрельских тезисах В.И. Ленин выдвинул новый стратегический план борьбы большевистской партии за победу социалистической революции, за установление диктатуры пролетариата в форме республики Советов, обосновал тактику партии, рассчитанную на возможность мирного развития революции в конкретных условиях двоевластия. В штыки были встречены Апрельские тезисы всеми мелкобуржуазными партиями. В своих выступлениях, докладах и статьях Ленин вскрыл существо разногласий, разделявших большевиков и меньшевиков. "Господа душители революции сладкой фразой (Чхеидзе, Церетели, Стеклов) тащат революцию назад, от Советов рабочих депутатов к "единовластию" буржуазии, к обычно-буржуазной парламентарной республике. Мы должны умело, осторожно, прояснением мозгов вести пролетариат и беднейшее крестьянство вперед, от "двоевластия" к полновластию Советов рабочих депутатов, а это и есть коммуна в смысле Маркса, в смысле опыта 1871 г.", - писал В.И. Ленин.
   Передовые рабочие страны, изучая Апрельские тезисы, увидели в них выражение требований, нужд и чаяний широких трудящихся масс.
  
  
  Рост числа членов партии большевиков.
  
  Апрельская демонстрация подтвердила правильность ленинской тактики. Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) проходила с 24 по 29 апреля под руководством Ленина. Он председательствовал, выступал с докладами и речами по основным вопросам повестки дня, написал проекты почти всех резолюций. Фактически конференция сыграла роль съезда партии. Она положила в основу своих решений ленинские тезисы, избрала ЦК во главе с В.И. Лениным.
  
   Демонстрация революционных частей
  Петроградского гарнизона 21 апреля 1917 г.
  
  
  В.И. Ленин выступает на VII (Апрельской) конференции РСДРП(б). Художник А. Вольштейн.
  
  "Ленин, а за ним конференция в борьбе на два фронта - против капитулянтов справа (сторонники Каменева) и против путчистов "слева" (Багдатьев и других) обеспечили единственно правильную линию партии на том этапе, выдвинув задачи широкой воспитательной работы в массах под знаменем социалистической революции и борьбы за власть Советов", - писал С.И. Гопнер.
  
  
  Резолюция Седьмой конференции РСДРП(б), опубликованные в приложении
  к "Солдатской правде" Љ13.
  
  На основе решений конференции партия развернула борьбу за отвоевание масс у меньшевиков и эсеров, за подготовку социалистической революции. "Мы, большевики, должны терпеливо, но настойчиво разъяснять рабочим и крестьянам наши взгляды... Каждый должен сделаться всем: и агитатором, и пропагандистом, и устроителем нашей партии", - писал В.И. Ленин.
  
  
  
  Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 г.
  Художник И. Бродский.
  
  Рабочие Путиловского, Обуховского, Трубочного, Адмиралтейского и многих других заводов слушали Ленина на своих митингах и собраниях. "Время тогда было трудное. Война продолжалась, заводы стояли без топлива, не хватало продовольствия. Мы, рабочие, ждали ясного ответа на многие вопросы. И Владимир Ильич ответил нам. Он доказал, что только власть Советов может прекратить империалистическую бойню, дать народу мир, хлеб, работу. После выступления Ленина на нашем заводе очень быстро стали таять эсеровские и меньшевистские организации, а большевистская, наоборот, расти", - писал В.В. Васильев.
  В центральном органе партии почти ежедневно появлялись материалы, написанные В.И. Лениным. С апреля по июль 1917 г. "Правда" опубликовала более 170 ленинских статей. Рабочие столицы сплачивались вокруг партии большевиков. 31 мая 1917 г. Петроградская конференция фабзавкомов подавляющим большинством голосов приняла ленинскую резолюцию. Когда собрался I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, Ленин обратился к его участникам с открытым письмом, в котором разъяснил большевистские взгляды по вопросам войны и мира, земли и власти.
  22 мая В.И. Ленин выступил на съезде от имени большевистской фракции с речью. В своей речи и резолюции, внесенной от имени большевиков, В.И. Ленин предложил объявить землю всенародной собственностью и немедленно приступить к бесплатной передачи помещичьих земель крестьянам, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. Большое внимание Ленин уделял работе в армии и на флоте. В июне 1917 г. проходил I Всероссийский съезд Советов. В.И. Ленин выступил на съезде с двумя речами - об отношении к Временному правительству и о войне. Пророчески прозвучало на заседании съезда 4 июня 1917 г. заявление Ленина о том, что партия большевиков готова взять власть в свои руки. Стенографировавшая заседание Н.М. Никифоровская рассказывает:
  
  
  В.И. Ленин на I Всероссийском съезде Советов.
  Июнь 1917 г. (фрагмент картины).
  Художник А. Шибнев.
  
  "Когда на заседании выступавший министр-меньшевик Церетели заявил, что "в настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: "Дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место", Владимир Ильич с места ответил: "Есть такая партия!" Полумиллионная демонстрация 18 июня в Петрограде, массовые демонстрации на местах, проходившие под лозунгами: "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов!", показали, что ленинская политическая платформа большевистской партии находит полную поддержку у революционных рабочих и солдат.
  
  
  Июньская демонстрация рабочих в Петрограде. 1917 г.
  
  Вести о наступлении, а затем о поражениях на фронтах, о новых репрессиях всколыхнули массы. 3 июля стихийно начались митинги и демонстрации. Большевики считали выступление преждевременным. Однако остановить движение оказалось невозможным. Вечером 3 июля ЦК принимает решение принять участие в выступлении, стремясь придать ему мирный, организованный характер. В.И. Ленина в столице не было. Он уехал из Петрограда по болезни в четверг 29 июня и вернулся только во вторник 4 июля утром.
  4 июля В.И. Ленин выступил перед демонстрантами, собравшимися у дворца Кшесинской, с краткой речью, в которой выразил уверенность, что лозунг "Вся власть Советам" должен победить и победит, несмотря на все зигзаги исторического пути, призвал к выдержке, стойкости и бдительности.
  
  
  Демонстрация рабочих и солдат в Петрограде.
  4 июля 1917 г.
  
  
  Расстрел июльской демонстрации на углу Садовой улицы и Невского проспекта. 4 июля 1917 г.
  
  По мирной демонстрации был открыт огонь. Улицы обагрились кровью рабочих и солдат. "Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Разгром войсками Временного правительства редакции газеты "Правда". Художник Ф. Манохин
  
  "В ночь на 5 июля была разгромлена "Правда". Юнкера чуть не застали там Ильича, который всего за полчаса перед их набегом заезжал туда по какому-то редакционному делу. О разгроме мы не знали до следующего дня. Утром, когда мы только еще вставали, к нам пришел Я.М. Свердлов и, рассказав о происшедшем ночью, стал настаивать на необходимости для Ильича немедленно скрыться. Было совершенно очевидно, что разгромом редакции дело не ограничится и что Ильичу грозит опасность попасть в лапы юнкеров. Яков Михайлович накинул на брата свое непромокаемое пальто, и они тотчас же ушли из дому совершенно незамеченными", - писала М.И. Ульянова.
  
  
  Ленин в подполье. Художник Е. Кибрик.
  
  Вместо запрещенной Временным правительством "Правды" 6 июля вышел "Листок "Правды" со статьями В.И. Ленина. "После июльских дней мне довелось, благодаря особенно заботливому вниманию, которым меня почтило правительство Керенского, уйти в подполье. Прятал нашего брата, конечно, рабочий", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Сарай в Сестрорецке.
  
  Временное правительство опубликовало приказ об аресте Владимира Ильича. Его искали повсюду. Пришлось покинуть столицу. Старый член партии, рабочий Сестрорецкого завода Николай Александрович Емельянов получил поручение укрыть вождя. Некоторое время Ленин скрывался на чердаке сарая.
  
  
  В.И. Ленин в Разливе. Художники Кукрыниксы.
  
  За озером Разлив, в безлюдной, болотистой местности, Н.А. Емельянов арендовал сенокосный участок, где и поселился Владимир Ильич под видом косца-финна, нанятого на время покоса.
  В сарай и шалаш к Владимиру Ильичу приезжали соратники, связные ЦК. Дважды в Разливе побывал Г.К. Орджоникидзе. Впоследствии Г.К. Орджоникидзе вспоминал: "Нас только что расколотили, а он предсказывает месяца через два победоносное восстание. Когда я передал Ильичу слова одного товарища, что не позже августа - сентября власть перейдет к большевикам и что председателем правительства будет Ленин, он совершенно серьезно ответил: "Да, это так будет". В обстановке дикой травли, лжи, клеветы, шантажа, когда над жизнью вождя нависла смертельная опасность, он не прекращал руководства партией. Из-под пера Ленина выходят десятки произведений. Их идеи легли в основу решений VI съезда партии большевиков, который открылся в Петрограде 26 июля 1917 г.
  Основой политического отчета ЦК и доклада о политическом положении, с которыми на съезде выступил И.В. Сталин, явились ленинские произведения - "Политическое положение", "К лозунгам", "Уроки революции" и другие. Из подполья Ленин руководит съездом, участвует в разработке его важнейших документов: тезисов, проектов резолюций, директив. "Когда... Я.М. Свердлов, председательствовавший на съезде, ставя на голосование написанные рукою В.И. Ленина резолюции, имел неосторожность сообщить, что, хотя Ленин, и лишен возможности лично присутствовать на съезде, он невидимо участвует и даже руководит его работой, все газеты подняли невероятный вой и с утроенной энергией стали требовать немедленного ареста Ленина. За делегатами съезда была усилена слежка...", - писал А.В. Шотман.
  Шестой съезд был съездом подготовки вооруженного восстания. В разливе, а затем в Финляндии Ленин пишет книгу "Государство и революция". В ней дано теоретическое обоснование социалистической революции. "Для Ильича было ясно, что мы стоим перед лицом захвата власти рабочим классом, и все его мысли были направлены на то, как организовать наилучшим образом восстание, с одной стороны, и как рабочим удержать, укрепить захваченную ими власть. Брошюра "Государство и революция" была непосредственным "руководством к действию", - писала Н.К. Крупская.
  
  
  Пропускной билет на имя рабочего К.П. Иванова, которым пользовался В.И. Ленин
  в период последнего подполья.
  
  Приближалась осень, кончался сенокос. Решено было укрыть Ленина в Финляндии. Документы для него удалось достать на Сестрорецком заводе. Фотографию Владимира Ильича в парике наклеили на пропускной билет.
  
  
  Паровоз Љ 293, на котором В.И. Ленин
  под видом кочегара был переправлен через
  русско-финскую границу.
  
  Владимир Ильич поселился в деревне Ялкала, в семье рабочего Парвиайнена, а затем перебрался в Гельсингфорс. Внимательно следя за событиями, Ленин из Финляндии посылает письма ЦК, ПК, МК, раскрывает тактику борьбы против контрреволюционного заговора генерала Корнилова. "Когда Ильич устроился в Гельсингфорсе, он прислал химическое письмо, в котором звал приехать, сообщал адрес и даже план нарисовал, как пройти, никого не спрашивая. Только у плана отгорел край, когда я нагревала письмо на лампе. Емельяновы достали паспорт и мне - сестрорецкой работницы - старухи. Я повязалась платком и поехала в Разлив, к Емельяновым. Они перевели меня через границу... Ильич обрадовался очень". Н.К. Крупская.
  
  
  Н.К. Крупская в одежде работницы.
  
  В этот период Владимир Ильич написал брошюру "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", в которой показал, что стоящие у власти капиталисты и помещики ведут страну к гибели, хотят воспользоваться разрухой, чтобы покончить с Советами. Он разъяснял массам, что спасти страну можно только путем строительства социализма.
  
   Большевизация столичных Советов.
  
  "Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки", - писал В.И. Ленин. В середине сентября в своих письмах В.И. Ленин ставит перед партией непосредственную, практическую задачу: подготовку и организацию вооруженного восстания. Партия вновь выдвигает лозунг "Вся власть Советам!". "С половины сентября этот лозунг равносилен призыву к восстанию", пишет - В.И. Ленин. К осени 1917 г. большевики превратились в самую влиятельную партию страны, насчитывающую около 350 тысяч членов. 60% состава большевистской партии составляли передовые рабочие.
  "В сентябре 1917 г. настроение в Петрограде было уже напряженное. Рабочие начали выступать смело. Активность масс выросла. Чувствовалось приближение серьезных событий. Я получил через Надежду Константиновну записку от Владимира Ильича из г. Выборга... с предложением прибыть к нему и устроить ему безопасный путь в Петроград. Мною было все выполнено, и мы с Владимиром Ильичем благополучно прибыли в Петроград", - писал Э.А. Рахья. "Решено было соблюдать сугубую конспирацию: не говорить адреса, где он будет скрываться... Поселили мы его на Выборгской стороне, на углу Лесного проспекта, в большом доме, где жили исключительно почти рабочие", - писала Н.К. Крупская.
  
  
  В Петроград! Художник А. Лопухов.
  
  
  
  5.3
  
  В эту пору напряженной деятельности по подготовке восстания Владимир Ильич пишет статью "Советы постороннего", в которой конкретизирует и развивает марксистское учение о вооруженном восстании. "Отрекаться теперь от вооруженного восстания, значило бы отречься от главного лозунга большевизма (вся власть Советам) и от всего революционно-пролетарского интернационализма вообще", - В.И. Ленин. 10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б). В докладе Владимир Ильич дал глубокий анализ внутренней и международной обстановки, подчеркнул, что политические условия созрели и речь идет о самом моменте восстания, сформулировал конкретные задачи партии по подготовке восстания. Заседание ЦК приняло ленинскую резолюцию об организации вооруженного восстания. Только Каменев и Зиновьев выступили против этой резолюции.
  
   Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) 16 октября 1917 г. Художник А. Гуляев.
  Для руководства восстанием создается Политбюро ЦК во главе с В.И. Лениным.
  16 октября В.И. Ленин вновь выступил на расширенном заседании ЦК с докладом о резолюции ЦК, принятой 10 октября. Большинством голосов предложенная Лениным резолюция была принята. На заседании был создан Военно-революционный центр по руководству восстанием. Владимир Ильич решительно требовал начать восстание до открытия II съезда Советов, чтобы опередить контрреволюцию, предупрежденную штрейкбрехерами Каменевым и Зиновьевым.
  
  
  Октябрьский ветер. Художник Е. Девятов.
  
  "Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой... Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно", - писал В.И. Ленин. Вечером на квартиру, где скрывался Ленин, пришел связной Э. Рахья. Выслушав его информацию о положении в городе, о нарастании восстания, Владимир Ильич принимает решение идти в Смольный.
  
  
  Смольный. 1917 г.
  
  Смольный был штабом вооруженного восстания. Здесь находились ЦК партии, Военно-революционный комитет. Сюда поздно ночью 24 октября пришел В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин. 1917 г.
  
  "Через связных мы сейчас же дали знать во все полки, на все заводы, что восстанием непосредственно руководит Ленин, что он уже в Смольном и взял в свои руки бразды правления", - писал Н.И. Подвойский.
  
  
  Заседание Петроградского военно-революционного комитета. Художник С. Викторов.
  
  Ленинский план вооруженного восстания претворялся планомерно и быстро. К утру 25 октября столица фактически была в руках революционного народа. На подступах к Зимнему дворцу, где находилось Временное правительство, сосредоточились для решающего штурма красногвардейские отряды, восставшие солдаты и матросы. В 10 часов утра Ленин пишет обращение "К гражданам России", которое объявило Временное правительство низложенным. 25 октября в 9 часов 40 минут вечера раздался выстрел шестидюймовой пушки крейсера "Аврора". Он послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. Он возвестил начало новой эры в истории человечества, эры социализма.
  В ночь на 26 октября последний оплот буржуазного Временного правительства был взят восставшим народом. Социалистическая революция победила.
  
  
  Обращение "К гражданам России".
  
  "Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Штурм Зимнего
  
   "Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн", - писал В.И. Ленин.
  25 октября открылся II Всеросийский съезд Советов. Съезд принял написанные В.И. Лениным воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!" и первые декреты Советской власти.
  Декрет о мире объявил империалистическую войну преступлением против человечества и призвал к заключению справедливого мира - без анексий и котрибуций.
  Декрет о земле выразил вековые чаяния крестьян России, отменил частную собственность на землю, объявил, что вся земля обращается во всенародное достояние и переходит в пользование тех, кто ее обрабатывает.
  
  
  
  В.И. Ленин. Воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!" и первые декреты Советской власти.
  
  
  
  В.И. Ленин выступает на II Всероссийском съезде Советов. Художник В. Серов.
  
  Съезд создал первое в мире рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина и избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
  
  
  
  6. Гражданская война и интервенция
  
  6.1
  
  Контрреволюция всеми силами стремилась уничтожить Советскую власть. Бежавший из Петрограда Керенский двинул на столицу казачьи части под командованием генерала Краснова. В этот критический момент В.И. Ленин берет дело обороны в свои руки. Он руководит разработкой и осуществлением плана разгрома белогвардейских банд.
  
  
  В.И. Ленин в Смольном в Октябрьские дни.
  Художник М. Соколов.
  
  Первый антисоветский мятеж был разгромлен. Закрепив победу, одержанную в Октябре, большевистская партия и Советское правительство направили все усилия масс на решение великих задач созидания нового государственного и общественного строя. "Ильич стоял в центре всей этой работы, организовывал ее. Это была не просто напряженная работа, это была работа, поглощающая все силы, натягивающая нервы до последней крайности; приходилось преодолевать чрезвычайные трудности...
  
  
  В.И. Ленин 31 января 1918 г.
  Художник В. Измайлович.
  
  Он был все время занят разговорами с солдатскими, рабочими, крестьянскими делегатами, постоянно были у него совещания, работал он усиленно над декретами, которые ложились в основу вновь создаваемого Советского государства", - писала Н.К. Крупская.
  "Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт - все это отныне будет всецело вашим, общенародным достоянием", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Ходоки у В.И. Ленина. Художник В. Серов.
  
  В конце 1917 - начале 1918 гг. Владимир Ульянов неуемно работает над совершенствованием законодательства вновь созданного Советского государства. В этот период создаются такие документы как Декларация прав народов России (1917 г.) и Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (1918 г.). Выходят в свет статья В.И. Ленина "Как организовать соревнование?" и "Проект положения о рабочем контроле".
  "Его занимали тогда больше всего думы о том, как наилучшим образом организовать повседневную экономическую жизнь, как получше устроить рабочих, вытащить их из трудных условий, в которых они тогда жили; как организовать потребительские коммуны, снабжение ребят молоком, как переселить рабочих в лучшие квартиры и как в этих целях организовать повседневный учет и контроль, как все это дело организовать так, чтобы вовлечь в работу самые массы, развить их самодеятельность, пробудить их инициативу в этом направлении. Ильич думал, как на это дело выдвинуть наиболее талантливых организаторов из рабочей среды, и писал он о соревновании, о его организующей роли", - писала Н.К. Крупская.
  "От рабочего контроля мы шли к созданию Высшего совета народного хозяйства. Только эта мера вместе с национализацией банков и железных дорог... даст нам возможность приняться за постройку нового социалистического хозяйства", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!".
  Положение страны было очень трудным. Нужно было покончить с войной. Германские империалисты предъявили грабительские условия. В.И. Ленин настаивал на подписании мира во имя спасения Советской республики. Против ленинской линии выступили остатки свергнутой буржуазии, мелкобуржуазные партии, часть неустойчивых коммунистов. Пользуясь предательством Троцкого, сорвавшего переговоры о мире, немецкая армия в феврале 1918 г. перешла в наступление.
  Грозная опасность нависла над Советской страной. В.И. Ленин, большевистская партия организуют оборону. От имени Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин обратился к народу с воззванием.
  
  
  Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии с правкой В.И. Ленина.
  Под Псковом, Ревелем (Таллин), Нарвой развернулись упорные бои. В этих жестоких боях родилась Красная Армия.
  Для решения вопроса о мире был созван экстренный VII съезд партии (6-8 марта 1918 г.). С докладом о войне и мире на съезде выступил В.И. Ленин. Он дал глубокий анализ развития революции, соотношения классовых сил внутри страны и на международной арене, доказал правильность заключения Брестского мира.
  
  
  Выступление В.И. Ленина на VII съезде РКП(б). Художник А. Кузнецов.
  
  Съезд одобрил ленинскую линию и принял по докладу В.И. Ленина решение о переименовании партии в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) и о подготовке новой программы партии.
   11 марта 1918 г. Центральный Комитет партии и Советское правительство во главе с В.И. Лениным переехали в Москву, которая стала столицей Советского государства. Владимир Ильич работал в небольшой комнате Кремля.
  
  
  Москва. Кремль.
  
  
  Кабинет В.И. Ленина в Кремле.
  
  "Сначала Владимир Ильич поселился в совсем крохотной двухкомнатной квартирке в Кавалерском корпусе, затем перебрался в здание Судебных установлений, в то же помещение, где был и Совнарком. Здесь квартира была тоже небольшая, всего четыре маленькие комнаты. Особыми удобствами она не отличалась... Нетребовательность Ильича в быту была потрясающей. В квартире у него было холодно: отопление-то дровяное, а дров не хватало. С дровами в Кремле было вообще туго. И ни разу ни Владимир Ильич, ни Надежда Константиновна ни слова не сказали, не пожаловались, что мерзнут, не предъявляли никаких претензий...", - писал П.Д. Мальков.
  
  
  В.И. Ленин в кабинете в Кремле. 1918 г.
  
  
  Комната В.И. Ленина в Кремле.
  "Та же история была и с продуктами. Питался Ильич плохо, нередко оставался без сахара, чая, без крупы, уже не говоря о мясе, масле... И не разу ни Ленин, никто из его близких не обратились ко мне за продуктами. Больше того, несколько раз я пытался сам занести что-нибудь из провизии на квартиру Ильича, и всегда дело кончалось отказом. А сколько раз, бывало, Ленину привозили или присылали любовно собранные продуктовые посылки! Слали товарищи, везли делегаты сел и деревень. И никогда Ильич ничего не оставлял себе, все передавал в школы и детские дома ребятам", - писал П.Д. Мальков.
   В.И. Ленин, большевистская партия, правительство Советской республики пытались использовать мирную передышку для укрепления Советской власти, для развертывания социалистического строительства. В марте-апреле 1918 г. Владимир Ильич написал брошюру "Очередные задачи Советской власти". В ней освещены важнейшие проблемы переходного периода от капитализма к социализму, разработаны основы экономической политики диктатуры пролетариата, намечены конкретные пути и методы социалистического преобразования России. "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять", - писал В.И. Ленин.
  Руководствуясь ленинским планом, партия и Советская власть приступили к созданию основ социалистической экономики. Первоочередной задачей В.И. Ленин считал национализацию крупной промышленности. По поручению Владимира Ильича было начато проектирование и строительство ряда электростанций.
  
  
  Г.М. Кржижановский знакомит В.И. Ленина с проектом Волховской гидроэлектростанции.
  Художник И. Чудновский.
  
  Летом 1918 г. в стране создалось крайне тяжелое положение с продовольствием. Кулаки и спекулянты прятали хлеб, хотели задушить революцию голодом. По зову В.И. Ленина, партии десятки тысяч передовых рабочих составили продовольственные отряды и направились в деревню.
  
  
  В.И. Ленин беседует с делегацией рабочих первого продовольственного отряда Выборгского района. Художник В. Ветрогонский.
  
  "Товарищи-рабочие! Помните, что положение революции критическое. Помните, что спасти революцию можете только вы; больше некому", - писал В.И. Ленин.
  
  
  На V Всероссийском съезде Советов. Июль 1918 г. Художник Д. Ольховский.
  
  V Всероссийский съезд Советов (июль 1918 г.) принял первую Советскую Конституцию, проект которой был разработан при участии В.И. Ленина. "Все существовавшие до сих пор конституции стояли на страже интересов господствующих классов. И только одна Советская Конституция служит, и будет постоянно служить трудящимся и является могучим орудием в борьбе за осуществление социализма", - писал В.И. Ленин. "Когда правительство переехало в Москву из Петрограда, вопрос о необходимости создания герба нашей Советской страны встал во весь рост. В Управлении делами Совнаркома поступил рисунок, сделанный акварелью и изображавший проект герба, который мы и сейчас имеем в несколько измененном виде. Он был с теми же эмблемами, но имел посередине обнаженный длинный меч... Владимир Ильич был у себя в кабинете и беседовал с Я.М. Свердловым, Ф.Э. Дзержинским и некоторыми другими товарищами, когда я, получив рисунок герба, пришел к нему и положил его перед ним на стол.
  - Что это, герб?..
  - Интересно!.. - сказал Владимир Ильич, - идея есть, но зачем же меч? - и он посмотрел на всех нас.
  - Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша - оборонительная, и меч не наша эмблема...
  - Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч... - продолжал Владимир Ильич, и он тонким черным карандашом зачеркнул его...
  - А в остальном герб хорош. Давайте утвердим проект и потом посмотрим и еще раз обсудим в Совнаркоме, но все это надо сделать поскорей...
  Он подписал рисунок своими инициалами", - писал В.Д. Бонч-Бруевич.
  
  6.2
  
  Недолго продолжалось мирная передышка. Стремясь восстановить в нашей стране власть капиталистов и помещиков, империалисты начали военную интервенцию против молодой республики Советов, а внутренняя контрреволюция развязала гражданскую войну. "Советская республика окружена врагами. Но она победит и внешних и внутренних врагов", - писал В.И. Ленин. В.И. Ленин был организатором обороны Советской страны. Под его непосредственным руководством разрабатывалась внутренняя и внешняя политика партии, решались важнейшие вопросы строительства вооруженных сил и всестороннего обеспечения их боевых действий, определялись основные начала военно-стратегических планов и способы их проведения в жизнь.
  
  
  Не теряйте минуты! Художник Н. Жуков.
  
  "Быстрые, четкие шаги гулко отдаются по еще пустому коридору. Это Владимир Ильич рано утром спешит из своей квартиры в кабинет Совнаркома... Войдя в кабинет, он тотчас начинал рассматривать приготовленную ему почту и прежде всего телеграммы с внутренних и внешних фронтов и тотчас же размечал все новые данные на географических картах, которыми были завешаны все стены... Все изучил, разметил и разом к столу, и быстро стал писать телеграмму за телеграммой. Затрещали телефонные звонки, пошли телефонные разговоры, вызовы по прямому проводу. Сразу почувствовалось всеми, что он там у себя, в кабинете", - писал В.Д. Бонч-Бруевич. Владимир Ильич часто выступал перед рабочими, крестьянами, красноармейцами, разъясняя им внутреннее и международное положение, военную обстановку, воодушевляя их на борьбу за власть Советов.
  
  
  Выступление В.И. Ленина на заводе бывшего Михельсона 30 августа 1918 г.
  Художник Б. Владимирский.
  
  30 августа 1918 г. после митинга на заводе бывшего Михельсона на жизнь Владимира Ильича было совершено злодейское покушение. Жизнь Владимира Ильича была под угрозой. Ежедневно в газетах печатались бюллетени о состоянии его здоровья. С глубокой тревогой следили трудящиеся за ходом болезни своего вождя. В многочисленных письмах и телеграммах они желали ему скорейшего выздоровления. "Нам сообщают, что здоровье тов. Ленина настолько улучшилось, что вчера, 16 сентября, Владимир Ильич впервые принял участие в очередном заседании ЦК РКП(б). Члены Центрального Комитета, для которых появление Ильича было неожиданным приятным сюрпризом, горячо приветствовали своего вождя и учителя, возвращающегося к любимой работе после вынужденного перерыва", - писала "Правда". 17.IX.1918 г.
  
  
  Сообщение ВЦИК о покушении
  на председателя СНК В.И. Ленина.
  
  
  
  В.И. Ленин председательствует на заседании Совета Народных Комиссаров. Октябрь 1918 г.
  
  Едва оправившись после ранения, В.И. Ленин продолжает руководить партией и страной. Для мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу был создан Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В.И. Лениным.
  
  
  Солдаты революции. Художник В. Холуев.
  
  Для разгрома интервентов и белогвардейцев необходимо было укрепить Красную Армию, увеличить ее численность. В.И. Ленин следил за ходом мобилизаций, заботился о вооружении и снаряжении создаваемых воинских частей, о подготовке командных кадров.
  
  
  Выступление В.И. Ленина на VIII съезде РКП(б). Москва, март 1919 г. Художник А. Завьялов.
  
  В марте 1919 г. состоялся VIII съезд партии, на котором В.И. Ленин выступил с докладами по основным вопросам, обсуждавшимся на съезде, - о партийной Программе и о работе в деревне, по военному вопросу.
  
  
  В.И. Ленин, Д. Бедный и делегат VIII съезда РКП(б) от Украины Д.Ф. Панфилов.
  
  Съезд принял разработанную комиссией во главе с В.И. Лениным новую Программу партии, вынес решения о проведении политики прочного союза с середняком, об укреплении Красной Армии.
  
  
  В.И. Ленин произносит речь перед войсками Всеобуча на Красной площади 25 мая 1919 г.
  
  "Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены", - писал В.И. Ленин. Партия и правительство под руководством Ленина разработали и осуществили политику "военного коммунизма" - систему чрезвычайных мер, вызванных войной и разорением. 12 апреля 1919 г. по инициативе рабочих - коммунистов депо Москва-Сортировочная состоялся первый коммунистический субботник. В.И. Ленин высоко оценил его, прозорливо увидев в нем ростки нового, коммунистического отношения к труду. В брошюре "Великий почин" Ленин охарактеризовал субботники как "фактическое начало коммунизма".
   "Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их "ближним", а "дальним", т.е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей...", - писал В.И. Ленин. Весной 1919 г. борьба на фронтах разгорелась с новой силой. Войска Колчака, Деникина, Юденича рвались к жизненным центрам Советской России, создавая смертельную угрозу для революции. В этот тяжелый период с особой силой проявилась выдающаяся роль В.И. Ленина в организации обороны страны. Им были написаны важнейшие партийные документы.
  "Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции... От всех коммунистов, от всех сознательных рабочих и крестьян, от каждого, кто не хочет допустить победы Колчака и Деникина, требуется немедленно и в течение ближайших месяцев необычный подъем энергии, требуется "работа по-революционному", - писал В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин у прямого провода. Художник И. Грабарь.
  
  "Хоть не бывал Ильич на фронтах, но мыслью и сердцем все время был он с Красной Армией, о ней думал, о ней заботился...", - писала Н.К. Крупская. Благодаря огромной организаторской работе Центрального Комитета и лично В.И. Ленина, героическим усилиям рабочего класса, самоотверженности красноармейцев основные силы белогвардейцев и интервентов были разгромлены.
  
  
  В.И. Ленин в президиуме IX съезда РКП(б).
  
  Владимир Ильич призывал всемерно использовать мирную передышку для хозяйственного строительства, борьбы с разрухой, восстановления транспорта, ликвидации топливного голода, преодоления продовольственных затруднений. Эти вопросы рассмотрел IX съезд партии, состоявшийся в конце марта - начале апреля 1920 г. "Главное - это восстановить сейчас хозяйство так, чтобы оно не могло попасть снова в руки эксплуататоров...", - писал В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин на Всероссийском коммунистическом субботнике в Кремле.
  
  По решению съезда 1 мая 1920 г. в стране был проведен Всероссийский субботник. Владимир Ильич тоже принял участие в уборке территории Кремля.
  Отдавая все силы борьбе против интервентов и белогвардейцев, В.И. Ленин в то же время большое внимание уделял международному рабочему движению. В марте 1919 г. в Москве состоялся первый конгресс III Коммунистического Интернационала. Владимир Ильич руководил его работой, выступил с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. Создание Коминтерна было величайшей победой ленинизма над международным оппортунизмом. Для того чтобы ознакомить молодые коммунистические партии разных стран с опытом русских коммунистов, помочь им преодолеть ошибки в борьбе против врагов рабочего класса, стать подлинно марксистскими партиями, В.И. Ленин в 1920 г. написал книгу "Детская болезнь "левизны" в коммунизме".
  
  
  В.И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна. Москва. Март 1919 г.
  
  Эта книга - одно из самых выдающихся творений ленинского гения, образец творческого применения революционной теории в решении важнейших стратегических и тактических задач коммунистических партий. Теоретические и практические выводы ленинского труда легли в основу решений II конгресса Коминтерна (июль-август 1920 г.). Конгресс обратился с призывом к рабочим всех стран встать на защиту революционной России.
  "Теперь мы имеем уже перед собой очень порядочный международный опыт, который говорит с полнейшей определенностью, что некоторые основные черты нашей революции имеют не местное, не национально-особенное, не русское только, а международное значение", - писал В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин выступает с докладом на II конгрессе Коминтерна.
  
  
  Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола. Художники Б. Иогансон и другие.
  
  Уже в дни войны В.И. Ленин намечает программу действий по формированию молодого поколения, определяет направление и методы работы комсомола. 2 октября 1920 г. Владимир Ильич выступил на III съезде комсомола с речью "Задачи союзов молодежи". Весной 1920 г. на страну напали белопольские войска, начал наступление еще один ставленник империалистов Врангель. Коммунистическая партия, Ленин призвали народ к защите социалистического Отечества. В борьбе с белополяками и Врангелем советский народ под руководством Коммунистической партии одержал победу.
  
  
  В.И. Ленин выступает с речью на площади Свердлова перед войсками, отправляющимися на фронт против белополяков. 5 мая 1920 г.
  
  "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда", - писал В.И. Ленин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В декабре 1917 года Румыния оккупирует Бессарабию, в апреле 1918 года Германия оккупирует Украину, в апреле-мае немецко-турецкие войска оккупируют Закавказье, весной 1918 года оккупация крупнейших российских портов на Севере и Дальнем Востоке странами Атланты и Японией. В январе 1919 года оккупируют черноморские и каспийские порты страны Атланты. В 1919-1920 годах войска интервентов были вынуждены покинуть оккупируемые территории (за исключением Японии). К 1920 году англичане, французы, американцы отказались от вооруженного вмешательства и сделали ставку на военную помощь белогвардейцам.
  Руководил обороной в Гражданскую войну и в период интервенции Владимир Ильич Ленин, народными комиссарами по военным делам были: с ноября 1917 года по март 1918 года Н.И. Подвойский, с марта 1018 года по январь 1925 год Л.Д. Троцкий, с января 1925 года по октябрь 1925 года М.В. Фрунзе.
  
  
  
  Почему победили большевики? Победа большевиков в Гражданской войне и в период интервенции определилась рядом факторов:
  - политическая сплоченность большевиков, во главе которых стояла партия, в руках которой был госаппарат, тогда как в Белом движении были внутренние антагонизмы, несогласованность действий, противоречия с регионами и войсками Атланты;
  - умением большевиков мобилизовать массы;
  - поддержка советской власти народными массами, ибо Советы дали землю, воюют против буржуев и прежних порядков;
  - большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и многое другое);
  - превосходство Красной Армии над Белой по численности на разных этапах войны;
  - главным фактором победы было гениальное руководство партией и молодой республикой Советов Владимиром Ильичем Лениным.
  В отличии от большевиков Белое движение, бывшее во многом разнородным, не сумело сплотить основную массу населения под своими лозунгами.
  В.И. Ленин писал: " Несомненно, мы здесь получаем практическое доказательство того, что сплоченные силы рабочих и крестьян, освобожденные от ига капиталистов, производят действительные чудеса, что революционная война, когда она действительно втягивает и заинтересовывает угнетенные трудящиеся массы, когда она дает им сознание того, что они борются против эксплуататоров, что такая революционная война вызывает энергию и способность творить чудеса".
  
  
  
  
  
  
  Уже более 100 лет победы над иностранной интервенцией в Россию, и скоро будет 80 лет победы в Великой отечественной войне, но Запад не унимается, опять хотят одержать победу над Россией, опять хотят ее расчленить и захватить ее богатства. Но не бывать этому! Россия умеет воевать и сможет отстоять свою независимость.
  
  
  
  
  
  Вот они псы Атланты. А кто сейчас будет предателем Родины? Время покажет.
  
  
  
  Вывод войск интервентов:
  - весна 1919 года эвакуация черноморского и каспийского десанта;
  - осень 1919 года английские войска покидают Архангельск и Мурманск;
  - лето 1920 года эвакуация английских и американских частей с Дальнего Востока;
  - октябрь 1922 года японские войска покидают Дальний Восток.
  В апреле 1918 года англичане и французы высадились во Владивостоке. В.И. Ленин призвал дать отпор агрессорам. Осенью 1918 года после поражения Германии, войска Атланты появились под Одессой, Баку, в Крыму, но из-за брожения в войсках Запад вынужден был отозвать войска обратно. К 1920 году англичане, французы и американцы отказались от вооруженного вмешательства, и сделали ставку на вооруженную помощь белогвардейцам. Япония оставалась на Дальнем Востоке до 1922 года.
  
  
  
  
  
  Целями интервенции были:
  1. Подавление очага "революционной заразы".
  2. Борьба за возвращение вложенных капиталов в экономику России.
  3. Территориальный раздел бывшей Российской империи.
  
  
  
  7. Последние годы жизни
  
  7.1
  
  Когда окончились сражения гражданской войны и стихли раскаты орудий, на страну обрушился новый враг - разруха. "Неслыханно разоренная страна едва-едва начинает оправляться, только теперь видя всю глубину разорения, испытывая мучительнейшие бедствия, остановку промышленности, неурожаи, голод, эпидемии", - писал В.И. Ленин.
  
  
  Люди лишились крова.
  
  Заросли бурьяном изрытые окопами поля.
  
  
  В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян деревни Кашино в день открытия сельской электрической станции. Ноябрь 1920 г.
  
  Бедствия рабочих и крестьян острой болью отзывались в сердце Ильича. Он напряженно ищет пути преодоления экономических и политических трудностей. В.И. Ленин подолгу беседует с рабочими, крестьянами. Часто выступает на собраниях партийного, советского актива, перед трудящимися, разъясняет задачи партии и народа, призывает сосредоточить все силы на восстановлении народного хозяйства. В ноябре 1920 г. члены сельскохозяйственного товарищества деревни Кашино, что неподалеку от Москвы, прислали Владимиру Ильичу приглашение на открытие электростанции. И Владимир Ильич приехал. Долго беседовал с крестьянами, выступил на митинге, сфотографировался с его участниками.
   Решая повседневные, неотложные задачи борьбы с разрухой, В.И. Ленин выдвигает идею государственного плана электрификации Советской России.
  
  
  Лампочка Ильича.
  
  "Надо добиться того, чтобы каждая фабрика, каждая электрическая станция превратилась в очаг просвещения, и если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии", - писал В.И. Ленин. В разгар гражданской войны по указанию В.И. Ленина была создана комиссия по разработке Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Ее возглавил старый товарищ Владимира Ильича, высококвалифицированный инженер, давнишний член партии, член ЦК - Глеб Максимилианович Кржижановский.
   "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны... Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно", - писал В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин выступает на VIII Всероссийском съезде Советов. 22-29 декабря 1920 г. Художник Л. Шматько.
  
  К февралю 1921 г. В.И. Ленин сделал вывод, что нужно перейти к новой экономической политике, дающей возможность преодолеть трудности и заложить экономический фундамент социалистического общества. Политика "военного коммунизма" себя исчерпала. Нужно было заменить продразверстку налогом, разрешить крестьянам свободную продажу излишков своего производства. Переход от войны к миру и поворот к нэпу происходили в условиях ожесточенной борьбы с оппозиционными группировками, которые, используя трудности, выступили против линии партии. Предлогом послужил вопрос о роли профсоюзов. В статье "Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина" В.И. Ленин разоблачил фракционный характер их действий.
  
  
  В.И. Ленин выступает на X съезде РКП(б).
  
  В марте 1921 г. состоялся X съезд партии. Съезд принял решение о переходе к новой экономической политике, о профсоюзах. По предложению В.И. Ленина X съезд принимает резолюцию о единстве партии. После съезда Владимир Ильич организует проведение в жизнь новой экономической политики, пишет статьи, брошюры, выступает с докладами и речами. Большое внимание Владимир Ильич уделяет восстановлению промышленности, работам в области электрификации.
  "Неотложнее всего теперь меры, способные поднять производственные силы крестьянского хозяйства немедленно. Только через это можно добиться и улучшения положения рабочих, и укрепления союза рабочих с крестьянством, укрепления диктатуры пролетариата", писал В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин присутствует при испытании первого электроплуга. Москва, Бутырский хутор.
  Октябрь 1921 г.
  
  
  Делегация ученых во главе с А.М. Горьким на приеме у В.И. Ленина. Художник И. Незнаткин.
  
  При огромной занятости В.И. Ленин умело подмечал и энергично поддерживал все передовое и перспективное в науке и технике.
  
  
  
  В.И. Ленин. 1922 г.
  
  "Одна из редко встречающихся "житейских" черт делала Владимира Ильича из ряда вон выдающимся человеком: это - его необычайная чуткость, отзывчивость, деликатность, простота и скромность в отношениях не только с товарищами, - будь то член ЦК или рядовой партиец, - но и вообще с людьми, будь то какая-либо знаменитость или простая уборщица", - писал В.А. Карпинский.
   Оживленную переписку Владимир Ильич вел с трудящимися. Трудящиеся отвечали Ленину горячей любовью. В многочисленных письмах делились они с Владимиром Ильичем своими сокровенными мыслями и чувствами. В марте-апреле 1922 г. состоялся XI съезд партии. В политическом отчете ЦК В.И. Ленин с радостью отметил, что начался подъем на всех участках народного хозяйства, укрепился союз рабочего класса и крестьянства. "Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается или кончился. Теперь цель выдвигается другая - перегруппировка сил", - писал В.И. Ленин.
  Исключительно напряженная работа подорвала здоровье Владимира Ильича. К тому же сказались тяжелые годы эмиграции и последствия ранения. В мае 1922 г., когда состояние здоровья В.И. Ленина ухудшилось, по настоянию врачей он переехал в Горки для лечения и отдыха. Лишь к середине июня здоровье Владимира Ильича несколько окрепло. Вскоре врачи разрешили ему принимать посетителей, В.И. Ленин возобновил деловую переписку. Едва оправившись от болезни, Владимир Ильич вновь устремляется в гущу партийных и государственных дел, руководит деятельностью Совета Народных Комиссаров, Центрального Комитета партии.
  
  
  Декларация об образовании СССР.
  
  Задачи социалистического строительства требовали дальнейшего укрепления и развития союза советских народов. В 1922 г. Владимир Ильич выдвигает идею создания Союза Советских Социалистических Республик.
  
  
  Дом в Горках, в котором жил В.И. Ленин.
  
  
  В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Горках в 1922 г.
  
  
  В.И. Ленин председательствует на заседании Совнаркома. Москва. Кремль. 3 октября 1922 г.
  
  7.2
  
  "Мы хотим добровольного союза наций, - такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, - такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии", - писал В.И. Ленин. I Всесоюзный съезд Советов в декабре 1922 г. принял решение об образовании СССР. Председателем Совнаркома СССР был избран В.И. Ленин. Декларация и Договор об образовании СССР, принятые на съезде, явились воплощением указаний Ленина, были пронизаны ленинской идеей равноправия и братского сотрудничества народов.
  
  
  В.И. Ленин произносит речь на заседании III конгресса Коминтерна в Андреевском зале Кремля.
  
  Как бы ни был Владимир Ильич занят делами Советской республики, он всегда уделял большое внимание вопросам международного рабочего движения, тактике коммунистических партий в новых условиях, борьбе против оппортунизма. В 1921 году состоялся третий, а в 1922 году - четвертый конгрессы Коминтерна. С докладами выступал В.И. Ленин. В них получили дальнейшее развитие марксистские принципы пролетарского интернационализма.
  
  
  Выступление В.И. Ленина на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г. Художник Е. Ильин.
  
  20 ноября 1922 г. Ленин выступил с речью на пленуме Московского Совета, заседавшего совместно с пленумами всех районных Советов столицы. Проанализировав внешнее и внутреннее положение страны, Владимир Ильич сказал: "Из России нэповской будет Россия социалистическая". Это было последнее выступление В.И. Ленина. Последовавший вскоре новый сильнейший приступ болезни приковал его к постели. Но Ленин и на этот раз не сдался.
  Преодолевая страдания, движимый сознанием высокой ответственности и заботы о будущем Страны Советов, он создает ряд произведений, в которых завершает разработку великого плана строительства социализма в СССР. "Ленин глубоко научно обосновал политику пролетарского государства на весь переходный от капитализма к социализму период... Индустриализация страны, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция - таковы основные звенья ленинского плана построения социалистического общества", - из Программы КПСС.
  
  
  Последние работы В.И. Ленина.
  
  В апреле 1923 г. состоялся XII съезд РКП(б), на котором Владимир Ильич из-за болезни не присутствовал. Съезд руководствовался в своей работе указаниями В.И. Ленина, данными в его последних статьях и письмах. Весной 1923 г. В.И. Ленин переезжает в Горки. Воздух, прогулки по парку живительно подействовали на Владимира Ильича.
  
  
  В.И. Ленин и Н.К. Крупская в окрестностях Горок.
  
  18 октября Владимир Ильич решил побывать в Москве. Приехав в Кремль, он поднялся к себе в квартиру, заглянул в зал заседаний Совнаркома, побыл в своем кабинете.
  
  
  Правительственное сообщение о смерти В.И. Ленина.
  
  На следующий день он проехал по городу, посетил Всеросийскую сельскохозяйственную выставку. Эта поездка Владимира Ильича была как бы прощанием с Москвой.
  21 января 1924 г. в 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич Ульянов-Ленин скончался.
  Собравшийся ночью экстренный Пленум ЦК партии принял обращение "К Партии. Ко всем трудящимся".
   "Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического - бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, - все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера", - писали в обращении ЦК РКП(б) "К партии. Ко всем трудящимся" 22 января 1924 г.
  
  
  В траурные дни у Дома Союзов.
  23 января гроб с телом В.И. Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов.
  
  
  Траурная процессия на Красной площади в Москве.
  27 января 1924 г.
  
  27 января в 9 часов 20 минут гроб с телом Владимира Ильича был перенесен на Красную площадь. С 9 часов 55 минут до 4 часов дня по Красной площади в глубокой скорби проходили колонны трудящихся. В 4 часа гроб с телом В.И. Ленина под звуки траурной музыки, гудки фабрик и заводов, орудийные залпы был перенесен в Мавзолей. "Могучий прилив в нашу партию новых и новых бойцов лучше всего показывает всем врагам пролетариата, как крепка, как жизненна Советская власть, как верно идет к своей цели Коммунистическая партия, как тверда воля пролетариата к его окончательной победе", - из обращения январского (1924 г.) Пленума ЦК РКП(б) "К рабочим и работницам".
  Усилившаяся дезорганизация народного хозяйства в Советской России, безработица, голод 1921-1922 гг., растущее недовольство рабочих, крестьянства и армии (Тамбовское восстание 1920-1921, Кронштадтское восстание 1921, Западносибирское восстание 1921 и другие антибольшевистские выступления) побудили Ленина к поиску новой тактики. Он пришёл к выводу о необходимости "прибегнуть к "реформистскому", постепеновскому, осторожно-обходному методу действий в коренных вопросах экономического строительства" (Ленин В. И. ПСС. Т. 44).
  
  
  
  В 1921 г. В.И. Ленин настоял на переходе от политики "военного коммунизма" к новой экономической политике (НЭПу), воспринятой многими членами РКП(б) как предательство интересов мировой революции. Но авторитет В.И. Ленина был столь велик, что это решение было принято. По распоряжению Ленина для подавления крестьянских выступлений были направлены освобождавшиеся на фронтах силы Красной Армии. Ленин вновь выступил инициатором целого ряда мер, которые должны были обеспечить сохранение власти в руках большевиков, среди них - запрет фракционной деятельности внутри РКП(б) (решение принято на съезде в марте 1921) в связи с дискуссией о профсоюзах, а также запрещение всех оппозиционных партий.
  
  
  
  В мае 1922 г. Ленин тяжело заболел, был перевезён в Горки и лишь в начале октября вернулся к работе, но в декабре болезнь (атеросклероз) обострилась, и Ленин был переведён на лечебный режим. В конце декабря 1922 - начале марта 1923 г. Ленин продиктовал 5 статей (опубликованы в газете "Правда" при его жизни) и несколько писем, обращённых к членам Политбюро и делегатам предстоявшего очередного съезда РКП(б) (апрель 1923) (долгое время скрывались от членов партии по решению Политбюро ЦК РКП(б). В последние месяцы жизни Ленин по-новому видел социализм - как строй цивилизованных кооператоров, для достижения которого необходимы целая культурная революция, главным образом в крестьянской среде.
  
  
  
  Он обосновал принцип федеративного союза республик в составе СССР в противовес идее автономизации, т.е. вхождения республик в состав РСФСР на правах автономии (этой идеи придерживались И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский и Г.К. Орджоникидзе). Более всего Ленин был озабочен нарушением баланса сил в ЦК партии между двумя "выдающимися", по его определению, членами ЦК - Сталиным, который в качестве генерального секретаря "сосредоточил в своих руках необъятную власть", и Л.Д. Троцким. Для восстановления равновесия Ленин предлагал переместить Сталина на другой пост, пополнить ЦК несколькими десятками рабочих, что, по его мнению, повысило бы прочность ЦК и гарантировало партию от раскола.
  
  
  
  В марте 1923 г. у Ленина произошло новое обострение болезни, которое окончательно лишило его возможности работать. Тем не менее, с июля 1923 г. он возглавлял образованные в связи с созданием СССР СНК и СТО СССР. После смерти Ленина его тело по решению Политбюро ЦК было мумифицировано и помещено в мавзолее у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве (первоначально деревянном, с 1930 - каменном; архитектор А. В. Щусев), ставшем местом поклонения Великому Ленину.
  
  
  
  Для изучения биографии и деятельности Ленина в РСФСР и СССР ещё при его жизни стали создаваться специальные учреждения: Общественно-исторический музей им. В.И. Ленина (1919), Музей Ленина при Испарте (1920), Институт В.И. Ленина (1923, с 1931 Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б), с 1956), а затем и Центральный музей В. И. Ленина при этом институте в Москве (открыт в 1936 на основе музейного отделения института, которое формировалось с 1924; преобразован в отдельное подразделение ГИМа в 1993).
  В СССР были открыты дома-музеи Ленина: в Ульяновске (1923), Казани (1937), селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района Республики Татарстан (1939; бывшее имение Ульяновых Кокушкино, приобретённое дедом Ленина - врачом, статским советником А.Д. Бланком), Куйбышеве (ныне Самара) (1939), селе Шушенское (1938), Горках Ленинских (1949) и другие. Тиражи произведений Ленина - стали одни из самых больших в мире; в СССР первое собрание сочинений Ленина вышло в 1920-1926 гг. (т. 1-20).
  
  
  
  Именем Ленина в СССР были названы пик Ленина, ледник Ленина, Ленинаканское плато, Ленинские (ныне Воробьёвы) горы в Москве, города Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Ульяновск, Ленинск, Ленинск-Кузнецкий, Лениногорск, Ленинабад (ныне Худжанд), Ленинакан (ныне Гюмри), многие посёлки, фабрики, колхозы, центральные площади, проспекты, улицы в городах и посёлках, ледокол - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, Московский метрополитен, Государственная библиотека СССР в Москве и другие. В честь Ленина учреждены орден Ленина и Ленинская премия.
  
  
  7.3
  
  Владимир Ильич Ленин (годы жизни - 1870-1924) - вождь мирового пролетариата, сыгравший главную роль во всемирной истории XX века.
  
  
  
  Его биография сегодня прочитывается многими как повествование об одном из исторических деятелей, оставившем определенный след в истории. Но было такое время, когда с биографии Ленина люди делали жизнь. Несколько поколений выросло на его примере, училось жить, как завещал Великий Ленин. Родился Владимир Ильич в семье чиновника. Дата рождения - 22 апреля 1870 года. Родина - город Симбирск (Ульяновск). Настоящая фамилия - Ульянов. Ленин - псевдоним, полученный во время партийной работы. Отец, Илья Николаевич, происходил из крестьян, дослужился до потомственного дворянина. Долгие годы проработал в должности инспектора народных училищ. Мать, Мария Александровна, урожденная Бланк занималась семьей.
  Дом и дети были ее заботой. Семья была многодетной: 6 человек, три брата и 3 сестры. Детям уделялось много внимания. Мария Александровна дала им хорошее начальное домашнее образование. Благодаря ей, Ленин знал несколько языков. В детстве Владимир был способным ребенком.
  
  
  
  С 1879 г. он учился в Симбирской гимназии, которую с золотой медалью закончил в 1887 г. Также активно занимался спортом. В 1887 году Володя поступил на юридический факультет Казанского университета. В университете молодой Ульянов сближается с революционно настроенной частью студентов. Это было неслучайно.
  На Володю большое влияние оказал его старший брат Александр, которого казнили за покушение на Александра III. В университете Владимир не доучился, так как его исключили после нескольких студенческих сходках, на которых собирались революционно настроенные активисты. С 1893 года он живет в Петербурге, сближается с марксистами, сам становится организатором нелегальных рабочих кружков. В этот период жизни произошло знакомство Великого Вождя пролетариата с Надеждой Крупской, которая в будущем станет его женой. Весной спустя 2 года Ленин уезжает за границу, где встречается с деятелями марксистского движения, в том числе с Г.В. Плехановым, первым русским марксистом. А осенью этого же года он создает организацию, главной целью которой было освобождение рабочего класса.
  
  
  
  В декабре этого же года Ленина арестовали и приговорили к ссылке. Следующие три года он проводит в Красноярском крае в селе Шушенское. Вслед за ним в далекую Сибирь едет и его жена. Именно там Ленин разрабатывает план создания марксистской партии, определяет ее задачи. Первая эмиграция: с 1900 по 1905 год Владимир Ильич Ленин живет за границей. Там он организует издание газеты "Искра". Первая российская революция 1905-1907 гг. становится "генеральной репетицией" Октябрьской. Ленин нелегально находится в Петербурге и выполняет руководящую роль, объединяя революционно настроенные силы. Вторая эмиграция: с 1907 по 1917 год Ленин вновь за границей. Там он встречает Первую мировую войну и выступает за ее прекращение.
  
  
  
  В России в период правления последнего монарха Николая II складываются одна за другой революционные ситуации. 2 марта 1917 года царь подписывает манифест об отречении от престола, и власть переходит к Временному правительству. Новая власть даровала права и свободы, объявила политическую амнистию. В апреле из-за границы возвращается Ленин. Он сразу же обращается к народу с "Апрельскими тезисами", содержание которых, было кратким изложением программы большевистской партии. Благодаря активной деятельности, партия большевиков за несколько месяцев приобретает популярность. А в сентябре Ленин решительно требует от своих соратников по партии немедленно начать подготовку вооруженного восстания.
  Ленин и Троцкий сыграли важнейшую роль в октябрьских событиях 1917 года. Такие работы Ленина, как "Большевики должны взять власть", "Марксизм и восстание", стали руководством к действию.
  
  
  
  В итоге - 24 и 25 октября Петроград (нынешний Санкт-Петербург) перешел под контроль власти большевистской партии. В.И. Ленин находился у власти с 1917 по 1924 годы. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров, кратко - СНК. После революции большевики начинают формировать новое государство. Создаются новые органы власти: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Деятельность последней была направлена на борьбу с саботажем и контрреволюцией.
  Новая власть национализирует частную собственность, в том числе и землю, уравнивает граждан страны в правах, даже принимает новый календарь. Все, кто был недоволен приходом к власти большевиков, сформировали так называемое Белое движение. В стране начинается активное противостояние белых и большевиков, которое переросло в полноценную Гражданскую войну.
  
  
  
  В 1918 году создается Совет рабочей и Крестьянской обороны, который становится организатором по мобилизации средств на оборону. Председателем был В.И. Ленин. Большевики сосредотачивают в своих руках центр страны, создают рабоче-крестьянскую армию, проводят политику военного коммунизма и в конечном итоге одерживают победу.
  
  
  
  1922 год Образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). К завершению Гражданской войны встала задача оформления нового государства. В национальных регионах к власти пришли большевики и образовались советские республики. Это произошло в Белоруссии, Украине и на Закавказье. Была поставлена задача объединить их в единое государство. Сталин предложил создание союза на основе автономии. Ленин выступал за федерацию - объединение на равных правах. Ленинский план был принят за основу. 31 декабря 1922 года - дата образования нового государства - Союза Советских Социалистических республик. Когда практически завершилась Гражданская война, начиная с 1921 г. обозначился кризис в положении большевиков. Кронштадтский мятеж моряков и восстание крестьян на Тамбовщине стали причиной, заставившей их пересмотреть политику.
  По инициативе Владимира Ильича была принята новая экономическая политика - НЭП. Страна восстановилась после разрухи, стала развиваться торговля и промышленность.
  
  
  
  После смерти главы СНК, НЭП постепенно сворачивается. После ранения эсеркой Фанни Каплан 30 августа 1918 года Ленин долго болел. Хуже стало после кровоизлияния в мозг в 1923 году. Болезнь превратила Великого вождя в человека, практически неспособного управлять государством. 21 января 1924 года - день смерти Вождя пролетариата, стал днем искренней скорби. Трудно сказать, сколько людей восприняли это событие как личную трагедию. Похоронен Ленин в специально построенном для этого Мавзолее в Москве. Правда и вымысел о Ленине тесно переплетаются. В советское время был создан идеальный образ Вождя не только Советского государства, но и Мирового пролетариата. А он был человек, Великий человек, Великий Вождь, со своим характером, своими недостатками и своими грехами.
  Гениальность Ленина как теоретика и практика революционного движения признавалось даже его противниками. Его труды издавались миллионными тиражами. Они представляют интерес для историков, экономистов, общественных деятелей. Главная заслуга Ленина перед историей в том, что он сумел создать государство, подобного которому не было. Он сделал небывалое: в многомиллионной стране к власти пришел пролетариат. Авторитет вождя был колоссальный. Его имя было известно всем, портрет висел в каждой семье, его почитали, как родного человека.
  
  
  
  Рост Ленина был 165 см. В детстве у Володи практически не проходила малярия. Причиной оказалась стоячая вода в подвале соседа. Почти всю жизнь Владимир считал, что он почти слепой на один глаз, и только в последние годы выяснилось, что у него была сильная близорукость. В молодости Ленин пробовал курить. Причина, по которой он отказался от пагубного занятия - заявление матери о том, что это недопустимо. В годы революции Норвегия предложила личность Ленина как кандидата на Нобелевскую премию мира. Первая причина, почему он ее не получил, заключалась в завершении сроков подачи заявок, а вторая - как раз в неспокойной обстановке в России. Обручальные кольца Володи и Надежды были сделаны из медного пятака. С женой у Ленина детей не было. В разные годы вождя звали по-разному: у Ленина было 148 псевдонимов. Короткий биографический обзор не способен передать в полном объеме тот вклад, который внес В.И. Ленин в судьбу не только России. Революционные события, которые свершились благодаря его деятельности, повернули ход истории во всем мире. И это не громкие слова, а историческая реальность, феномен которой продолжают изучать до сих пор.
  
  Ленин и теперь живее всех живых.
  Наше знание - сила и оружие.
  В.В. Маяковский
  
  
  Заключение
  
  Владимир Ильич Ленин - гений на века. Родился талантливый и трудолюбивый мальчик в России, который по Божьему замыслу вершил судьбы народов и стран. Да, с 16 лет Володя не стал официально верить в Бога. Но все что творится в этом мире - твориться по замыслу Божьему, либо по его допущению. Его судьба плелась искусными руками. Человек становится гением, когда у него есть талант и жизнь его насыщена колоссальным трудом. Именно труд делает талантливого человека гением. Владимир Ильич обладал этим качеством, работоспособность у него была поражающа. И вся жизнь его определялась великой целью освобождения трудящихся от гнета поработителей. Это неимоверная борьба за справедливость. У него была великая цель, которой он посвятил всего себя без остатка.
  Благодаря его таланту теоретика и практика, его выдающейся организаторской способности, он смог осуществить тысячелетнюю мечту всех угнетенных народов. Он взял власть и создал Советское государство. Смерть Владимира Ильича Ленина в возрасте 53 лет потрясла не только всех людей в СССР, но и все народы мира. Он был Вождь мирового пролетариата. В каждом городе, селе, в каждой отдаленной деревне, в каждой семье это было горе со слезами на глазах, как будто умер близкий и родной человек. Злопыхали враги, но даже они признавали его гениальность и преклонялись перед ней. Надо прожить жизнь так, как Владимир Ильич Ленин, чтобы даже через сто лет после ее смерти враги боялись его, его памятников, его идей о светлом будущем человечества, о коммунизме.
  Владимир Владимирович Маяковский в 1924 году, после смерти В.И. Ленина написал поэму, которую так и навал: "Владимир Ильич Ленин". Его слова в поэме звучат пророчески.
  - Ленин и теперь живее всех живых
   Наше знамя - сила и оружие.
  - Я себя под Лениным чищу.
  - Мы хороним самого земного
   Изо всех прошедших по земле людей.
  - Землю всю, охватывая разом,
   Видел то, что временем закрыто
  - Он к товарищу милел людскою лаской.
   Он к врагу вставал железа тверже.
  - Знал он слабости, знакомые у нас,
   Как и мы перемогал болезни.
  - И ему и нам одно и тоже дорого.
   Отчего ж, стоящий от него поодаль,
   Я бы жизнь свою глупея от восторга,
   За одно б его дыханье отдал?!
  - Что он сделал, кто он и откуда -
   Этот самый человечный человек?
  - Коротка и до последних мгновений
   Нам известна жизнь Ульянова.
   Но долгую жизнь товарища Ленина
   Надо писать и описывать заново.
  - Тому, кому коммунизм - западня
   Для нас это слово - могучая музыка,
   Могущая мертвых сражаться поднять.
  - И уже бессилен сам капиталист,
   Так его машина размахалась, -
   Строй его несет, как пожелтелый лист,
   Кризисов и забастовок хаос.
  - Ешь ананасы, рябчиков жуй,
   День твой последний приходит буржуй.
  - Он взвешивал мир в течение ночи,
   А утром: Всем! Всем! Всем!
  Очень меткие и точные слова поэта. Владимир Ильич Ленин - творец будущего. Его имя живет, и будет жить в веках. Идеи коммунизма не умирают и не умрут никогда. Человечество так жило, и так будет жить в будущем. Развитие идет по спирали, виток спирали возвращает все на круги своя, но на более высоком уровне. Но это только для тех, кто смог подняться, но есть и такие, кто подняться не смог, и даже опустился. У каждого индивида своя судьба, свой путь. И тысячу раз прав В.И. Ленин, утверждая, что жалок раб, который не борется за свою свободу и независимость, он даже достоин презрения. Владимир Ильич всю свою яркую жизнь боролся за справедливость. Сейчас попрана справедливость, но Справедливость должна быть восстановлена!
   Будущее не изменить! В прошлое нельзя вмешиваться. Настоящее, где оно? Сегодня как никогда нужен Ленин, его идеи, его энергия, его жажда победы в достижении великой цели освобождения человечества от рабства угнетения. Впереди светлое будущее. Но его нужно еще построить. А для этого нужен Ленин, его идеи о коммунизме. 70 лет жизни в социалистическом обществе - это был опыт, опыт непреходящий. Но в начале 90-х этого мощного государства СССР не стало. Однако на ошибках ведь учатся, лучше конечно учиться не на своих ошибках, а на чужих. Человечеству не выжить без России, а ее хочет уничтожить Запад. Так что же хочет уничтожить Запад? Он хочет уничтожить Человечество? Именно так, цена высока.
  Мы должны биться с врагами за наше счастливое будущее. Биться насмерть если надо. Человек не умирает, и смерть в бою это честь для воина. Но лучше бороться и победить, и при этом не умереть, а остаться живым и строить новую жизнь. А какая она новая жизнь? Справедливая, такая которую строил Владимир Ильич Ленин. Маловеры говорят, что коммунизм это утопия. Они уже сдались в борьбе. Мы же говорим это светлое будущее человечества. А потому очищенный коммунизм отберет лучшие слои человечества. В его войдут 100 тысяч Иванов Стотысячных, 20 тысяч американцев и 10 тысяч англичан. Они составят человечество будущего.
  После всех перемен, после катаклизмов и войн на Земле останется миллиард. Началась эпоха разделения, на Севера будут Светлые силы - Империя Великая Русь, на Юге темные силы. Север Азии будет представлять Светлых сил, Африка темных сил. Взаимодействие будет незначительным. Причиной тому будут погодные условия. В Космосе началась эпоха Водолея. Это новая эра принесет человечеству мирное и счастливое тысячелетие. Перемены будут значительны, это и будет коммунизм, который В.И. Ленин хотел построить для всего человечества, пусть даже таким примитивным путем. Но главное желание, желание движет, желание творит эволюцию.
  Перемены в мире уже начались. Первое и главное в эпохе Водолея - это чистота. Все лживое, грязное будет разоблачено и уйдет на космическую переработку. Помните у Ленина, что в политике правдивость это признак силы, а ложь и лицемерие признак слабости. Так оно и есть. В основе жизни лежит нравственное начало, мораль и нравственность должны стать и станут основами жизни людей. Спираль эволюции уже вступила в эпоху перемен. Март и апрель 2024 года принесут третий период изменений, когда будут востребованы честность и справедливость. Вся грязь и ложь выйдет наружу.
  Идет сближение Физического мира с Тонким миром. Многое становится проще и легче для тех, кто готов, а кто не приемлет этого, тот почувствует неимоверные трудности и уйдет. Идет борьба, она еще не закончилась. Борьба нового мира со старым. Именно в борьбе куются силы, так необходимые для будущего. России принадлежит будущее. Уже в этом году будет объявлено о создании СССР2, это новый союз государств совершенно на иных принципах, чем был СССР, но уже давно известно, что в него войдут все те народы, что жили в СССР когда-то. Все народы добровольно войдут в союз, ибо станет очевидным, что "пир вампиров Запада" заканчивается. Мощная империя Русь станет колыбелью народов мира.
  Когда то Ленин мечтал, а Сталин стремился идеи Ленина воплотить в жизнь, создать такую жизнь для людей, чтобы все жили счастливо и справедливо. Мечтали о коммуне и общине, где не будет собственности, эксплуатации человека человеком, где будет править справедливость, равенство, и братство всех народов стает реальностью. Но маловеры в это не верили и не верят теперь. Теперь, когда старый мир отживает и рушится. В начале 90-х годов, когда развалился СССР, некоторые высокопоставленные деятели США заявляли, что мы победили в идеологической войне. Какое убогое мышление, какая скудность ума и бездуховность, как можно победить в идеологической войне? Это же идея, ее нельзя убить. Коммунизм идея человечества на века. Ленин дал нам эту идею.
  Община Руси будет создана на основе идей Ленина. Коммуна станет реальностью. Кооператив будет культурным учреждением, торговля в нем тоже будет, но основа его будет просветительская. Главное человек. Человек - это звучит гордо! Как замечательно сказал Максим Горький. Основные средства будут вкладываться в человека, в его духовное и интеллектуальное развитие, в его всестороннее развитие. Не узкий специалист нужен, а человек будущего с общим широким кругозором, способным ко многим специальностям. А главная его специальность должна быть человечность. Качество, которым в полной мере обладал Владимир Ильич Ленин.
  Уже не будучи у власти Фидель Кастро, свято веривший в идеи Ленина, говорил, что у него на Кубе не все получилось потому, что народ к этому был еще не готов. Золотые слова. Такое же мы видели и в Ливии, когда Каддафи сделал для людей поистине царские условия жизни и материального обеспечения, а они его свергли, да еще представители этого же народа издевались над ним при его смерти. Вот уж поистине бесовщина, а другим Правителям урок. Все должно быть в меру, в меру способности, в меру сознания. Ведь обезьяна не может оценить ноутбук, она им только позабавится и разобьет.
  Не может баран править стадом баранов, пастух нужен. Представители сегодняшних элит на Западе пример этому. Они ведут народы к гибели. Как то Рагнар Лотброк, завоеватель и король Норвегии в фильме "Викинги" говорил сыну, который тоже мечтал стать королем, что власть опасна. Слабых она привлекает, сильных она развращает. Чтобы взять власть нужно к ней спуститься. Безусловно, Владимир Ильич Ленин был духовно и интеллектуально выше своих сверстников, и судьбой ему было суждено стать Вождем не только народов России, но и человечества. Россия изберет путь Ленина, этим путем пройдут народы всего мира. Это путь справедливости.
  Какое государство будет на Руси? Социальное. Это тот же социализм, только без шелухи. Работать будут все, труд будет приносить радость и достаток. О таком государстве мечтал Ленин и строил его. В социальном государстве будет все для человека, все во имя человека, не на словах, а на деле. Это государство уже насыщено идеями, осталось все это претворить в жизнь, условия уже созрели. Что касается собственности, то она будет разная, все виды собственности будут присущи ему. Ведь какая разница, в чьих руках собственность, главное чтобы она служила всем людям, стране, всему человечеству.
  Идеи В.И. Ленина живут. Они движут историю человечества. Ленин и теперь живее всех живых.
  
  
  
   Литература
  
  1. Источники:
  https://dzen.ru/a/YmkuHAMe_zVWa7bB
  https://masterok.livejournal.com/6741716.html
  https://informburo.kz/stati/k-100-letiyu-revolyucii-penitenciarnoe-proshloe-bolshevikov-lenincev-issledovanie.html
  https://informburo.kz/stati/k-100-letiyu-revolyucii-penitenciarnoe-proshloe-bolshevikov-lenincev-issledovanie.html
  https://ульянов-ленин.рф/bio/lenin_03.php
  http://www.bolshoyvopros.ru/questions/950384-skolko-raz-lenin-sidel-v-tjurme.html
  http://goodbyelenin.ru/arest_v_1895_godu.html
  https://nauka.club/biografii/lenin.html
  2. И.К. Крупская. О Ленине. М., Госполитиздат, 1956
  3. Г. Кржижановский. Великий Ленин. М., Госполитиздат, 1956
  4. "Красный архив", 1934
  5. А.И. Ульянова-Елизарова. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, М. Госполитиздат
  6. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 1-55
  7. История КПСС, т.1
  
  
  
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"