Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Феликс Дзержинский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о жизненном подвиге Феликса Эдмундовича Дзержинского. О том, как его талант организатора позволил не только совершить революцию, отстоять ее в годы гражданской войны и интервенции, но и начать строительство первого в мире социалистического государства. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Феликс Дзержинский
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Детство
  2. Начало революционной борьбы
  3. Годы борьбы с контрреволюцией
  4. Как поднимались железные дороги
  5. Борьба с беспризорностью
  6. Соратник Ленина
  7. Последние годы жизни
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Кто такой Феликс Эдмундович Дзержинский? Словари нам говорят - революционер, политик. Враги России говорят нам - кровавый палач, руководитель ВЧК. Причем враги, как в странах Запада, так и в внутри страны. Почему же о нем говорят сейчас, когда прошло уже 147 лет с его рождения и 98 лет с его смерти? Есть ли этому причины? Есть. Как только произошла контрреволюция, и к власти в России пришли те, кто проиграл в 1917 году, вернее их потомки, сражу же стали сносить памятники не Ленину и Сталину, Сталину их снесли еще во времена Хрущева, а вернее после смерти Сталина. Сразу же стали сносить памятники Ф.Э. Дзержинскому. Почему? Ленину побаиваются сносить и сейчас. А вот Дзержинскому, как соратнику Ленина, в первую очередь. Почему? Враги помнят его действия, его жизнь и не могут ему простить этого. Какие же "злые" деяния приписывают ему враги?
  Они говорят, что Дзержинский кровавый? Почему кровавый? Потому что он создал и возглавил ВЧК. И это все. Больше ему предъявить нечего. ВЧК в годы реакции, гражданской войны и интервенции хорошо работал, исправно боролся с контрреволюцией. Вот что не могут простить ему наши враги. Известно, что для злого человека добро будет плохим, омерзительным, никчемным и недопустимым. Так и для врагов, все добро, что сделал Ф.Э. Дзержинский для них недопустимо. Они же не говорят, что уже в 1920 году Ф.Э. Дзержинский предложил отменить смертную казнь в стране, и его предложение было принято, а тех кто уже был приговорен к смертной казни стали персонально рассматривать на Реввоенсовете.
  Они не говорят, что он возродил Железные дороги России, и они стали работать на благо молодой советской республики. Они не говорят, что его заслугами было ликвидировано беспризорничество в стране после Первой мировой войны и гражданского противостояния. Они не говорят о его таланте и гениальных организаторских способностей, умении трудиться на благо людей не покладая рук, не для себя, а для других. Они этого не говорят и не скажут, потому что судят по себе. Они могут только обливать грязью хороших людей, им непонятно, как можно так работать на благо других.
  Феликс Дзержинский - русский революционер польского происхождения, выдающийся государственный деятель СССР, стоял во главе нескольких наркоматов, инициатор создания и руководитель ВЧК. Во главе партии большевиков стояли разные люди. Некоторые имели блестящие ораторские способности, другие были идеальными организаторами, третьих характеризовала невероятная разрушительная сила. Феликса Дзержинского нельзя отнести к какой-то одной из этих категорий. Он стал самым блестящим и созидательным политиком. С одной стороны он обладал живым умом, определенной романтичностью и здравостью рассуждений, с другой был непримиримым и бескомпромиссным, жестким реалистом, отправившим на казнь множество своих врагов. Его за глаза называли Железным Феликсом.
  Местом рождения Феликса Дзержинского стало родовое имение Дзержиново Виленской губернии, которое в настоящее время является Минской областью Беларуси. Именно там 11 сентября 1877 года и родился мальчик, которому суждено было оставить заметный след в истории. Отца звали Эдмунд Дзержинский, он был родом из рода польских шляхтичей, преподавал в гимназии и исполнял обязанности надворного советника. Мама - Хелена Янушевская, приходилась дочерью профессору Игнатию Янушевскому.
  Беременная мама мальчика случайно упала в погреб, и это спровоцировало преждевременные роды. Он родился раньше времени, но был абсолютно здоров. Когда родители принесли его крестить, то ксендз предложил дать ему два имени - Феликс Щесны, что в переводе с латинского и польского означает счастливый. Всего в семье подрастало девять детей, когда в 1882-м отец семейства скончался от туберкулеза, Феликсу исполнилось 5, самой старшей девочке Альдоне двенадцать, а самому младшенькому чуть больше годика. Так в 32 года Хелена осталась одна поднимать девятерых детей. Но женщина приложила все силы, чтобы они все получили хорошее воспитание и образование. В семь лет Феликс стал учеником Императорской гимназии, но высокий статус учебного заведения не произвел на мальчика никакого впечатления. Он не говорил по-русски, поэтому был оставлен на второй год в первом классе. После 8-го класса ему вручили свидетельство, где единственной хорошей отметкой была четверка по Закону Божьему, остальные были тройки.
  Феликс учился плохо не потому, что не имел способностей, ему просто было не интересно, да и к тому же часто возникали конфликты с учителями. После смерти отца большую поддержку мальчику оказал местный ксендз, поэтому Дзержинский с детства мечтал стать служителем церкви и все остальные науки его не интересовали. Еще в гимназии Феликс стал активным участником социал-демократического кружка, и постепенно превратился активного революционера пропагандиста. И в возрасте 20 лет за эту деятельность был арестован и сослан в Нолинск. Так постепенно Ф.Э. Дзержинский становится профессиональным революционером. Он продолжал вести агитацию, потому оказался в новой ссылке, в дереве Кай. Оттуда он сбежал в Литву, а потом перебрался в Польшу.
  В 1899-м Феликс прибыл в Варшаву и стал во главе созданной им Российской социал-демократической партии, за что снова был арестован и отправлен в ссылку. На этот раз местом его пребывания была Сибирь. И снова побег, после которого он попадает за границу. Там Дзержинский впервые взял в руки газету "Искра", которую выпускал Владимир Ленин. После ознакомления с печатным изданием, революционное сознание Феликса окрепло окончательно. В 1906-м состоялась первая встреча Дзержинского и Ленина в Стокгольме, и с того времени он стал ярым приверженцем ленинских идей. Феликс стал членом партии РСДРП и представлял в ней Литву и Польшу. С этого периода и вплоть до 1917 года Дзержинского арестовывали одиннадцать раз, и каждый раз отправляли в ссылку или на каторгу. Умудренный опытом революционер постоянно сбегал из мест заключения и возвращался к революционной деятельности.
  После Февральской революции 1917 года Ф.Э. Дзержинский становится членом Московского комитета большевиков и начал агитацию за организацию вооруженного восстания. Ленин по достоинству оценил деятельность Ф.Э. Дзержинского и вскоре на одном из заседаний Центрального комитета большевистской партии его приняли в Военно-революционный центр. Дзержинский оказался самым активным организатором Октябрьской революции, он поддержал Льва Троцкого и принимал активное участие в организации Красной армии. На заседании Совета народных комиссаров РСФСР, которое состоялось в декабре 1917-го, большевики приняли решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии, необходимой для борьбы с контрреволюцией. ВЧК представлял собой орган, который беспощадно уничтожал врагов новой власти. Организация состояла из 23 чекистов, которых возглавлял Феликс Дзержинский. Они должны были стать на защиту новых властей от контрреволюционных деятелей.
  На посту руководителя ВЧК Феликс боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию Республика Советов получила две тысячи восстановленных мостов, почти три тысячи отремонтированных паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути. Дзержинский сам побывал в Сибири, которую в 1919-м по праву считали кормилицей страны и лично контролировал процесс заготовки продуктов. Его неистовая деятельность привела к тому, что для голодающих районов удалось собрать и отправить три с половиной миллиона тонн мяса и сорок миллионов тонн хлеба. Помимо этого Дзержинский оказывал посильную помощь медицинским работникам, которые боролись с эпидемией тифа, охватившей страну. Благодаря ему, была налажена бесперебойная поставка медицинских препаратов. Большое внимание Железный Феликс уделял молодому поколению. Он стал во главе детской комиссии, принявшей решение об организации детдомов и трудовых коммун. Для этого использовали экспроприированные у богачей особняки и загородные дома.
  Параллельно с работой на должности главы ВЧК, в 1922-м Дзержинский принял на себя руководство Главным Политическим Управлением при НКВД. Он стал непосредственным участником разработки НЭПа (новой экономической политики) в стране Советов. Феликс был инициатором организации акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями. В 1924-м чекист возглавил Высшее народное хозяйство страны. Он с новым рвением начал борьбу за переустройство СССР, ратовал за то, чтобы развивалась частная торговля, и пытался создать для этого хорошие условия. Не обошел своим вниманием и металлургическую отрасль, курировал вопросы ее развития и процветания.
  Параллельно он продолжал борьбу против оппозиции, выступал за единство партии, поддерживал НЭП. Дзержинский был приверженцем полного преобразования управленческой системы в стране. Безжалостного и беспощадного Дзержинского к врагам запомнили, как вечного труженика. Он отличался скромностью и бескорыстностью, не был замечен в пьянке, и воровстве. Помимо этого он слыл абсолютно непоколебимым, неподкупным и настойчивым человеком, который без зазрения совести отправлял на смерть всех, кто был из числа врагов.
  Ф.Э. Дзержинский всегда ставил на первое место свою революционную деятельность, а вот о личной жизни он заботился не так рьяно. Хотя нельзя сказать, что он не познал любовь и страсть, это тоже имело место в его бурной жизни. Первый раз Феликс серьезно влюбился в Маргариту Николаеву, которую он встретил в Нолинске, во время первой ссылки. Девушка разделяла его революционные взгляды, и на этой почве возникло чувство привязанности. Однако это чувство не успело перерасти во что-то большее, потому что Феликс сбежал из ссылки. Они писали друг другу письма вплоть до 1899 года, пока в жизни Дзержинского не появилась Юлия Гольдман, такая же преданная революционерка. Однако эти отношения закончились трагически. В 1904-м Юлия умерла в одном из швейцарских санаториев - у девушки диагностировали туберкулез. В 1910-м Дзержинский снова влюбляется, на этот раз в активную революционерку Софию Мушкат. Они поженились через несколько месяцев после первой встречи, однако настоящего семейного счастья так и не узнали. София была арестована и в 1911-м, в тюрьме родила сына. Мальчика назвали Яном.
  После того, как София родила, ее отправили на пожизненную ссылку в Сибирь. До 1912 года София проживала в деревне Орлинга, потом она сбежала за границу. Семья сумела воссоединиться только через шесть лет. После назначения Дзержинского главой ВЧК в 1918-м, он добился разрешения на возврат Софьи домой. Местом жительства супругов стал Кремль, где они и жили до самой смерти Дзержинского. Смерть настигла Феликса Эдмундовича Дзержинского 20 июля 1926 года, прямо во время пленума ЦК. Дзержинский целых два часа выступал с докладом, в котором рассказывал о состоянии экономики страны Советов. Он умер мгновенно от сердечного приступа.
  Первые проблемы с сердцем появились у Дзержинского в 1922-м. Он обратился к докторам, которые настоятельно рекомендовали сократить рабочие нагрузки, трудиться не целыми сутками, а хотя бы в половину силы. Они считали, что такие нагрузки добром не закончатся. Но Феликс проигнорировал эти предупреждения и продолжал отдаваться работе изо всех сил. Сердце 48-летнего революционера не выдержало такой нагрузки. Его похоронили 22 июля 1926 года. Местом его упокоения стала Кремлевская стена на Красной площади столицы.
  Но не все памятники Ф.Э. Дзержинского уничтожили никчемные его враги. Память о пламенном революционере живет во множестве памятников и бюстов, в названии площадей и улиц, которых насчитывается почти две тысячи на просторах России. Память живет в умах и сердцах простых людей для кого он жил и трудился.
  
  1. Детство
  
  1.1
  
  В доме-музее Ф.Э. Дзержинского в бывшем имении Дзержиново Ивенецкого района Минской области Республики Беларусь есть прослеженное сотрудниками музея до середины XVII столетия генеалогическое древо рода Дзержинских.
  
  
   Феликс Дзержинский в детстве,
  фото ранее 1890 года
  
  Это достаточно старинный дворянский род, имеющий генеалогические связи со многими, прежде всего польскими и белорусскими, фамилиями, что подтверждает родовой герб "Сулима", к которым он относится. Старший сын Антония Дзержинского - Юзеф-Ян Дзержинский (1788-1854) был дедом Феликса. У него в браке с Антуанеттой (Антониной) Озембловской (1799-1869) из герба Радвана и родился отец Феликса Дзержинского.
  В браке Юзефа-Яна Дзержинского и Антуанетты Озембловской было 11 детей, одиннадцатым был Эдмунд-Руфин (отец Феликса, 1837-1882). Отец Феликса Дзержинского, Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский, родился 6 декабря 1837 г., в городе Ошмяны Виленской губернии, который находился примерно в 52 километрах от Вильно и в 120 от Минска (сейчас город Ошмяны входит в состав Гродненской области Республики Беларусь). Ошмяны к этому времени еще только отходили от результатов польского восстания 1830 г.
  Доходов с разоренного имения было мало для того, чтобы дать высшее образование всем сыновьям. Старшие дети так его и не получили. Только двое младших сыновей будут иметь высшее образование: помимо отца Феликса Дзержинского - Эдмунда-Руфина, его получит Фелициан-Иосиф. Фелициан был известным юристом, закончившим Петербургский университет. Отцу Феликса в чем-то повезло: он был поздним ребенком, и к моменту начала его образования братья Эдмунда-Руфина уже были более менее устроены. Однако университетское образование Эдмунда Дзержинского с самого начала сопровождалось финансовыми проблемами. Престижность Санкт-Петербургского университета, надежда после его окончания получить должность и материально себя обеспечивать, давала основание представителю бедного шляхетского рода мечтать об изменении ситуации. Эдмунд-Руфин поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет.
  В личном студенческом деле Дзержинского, помимо данных об учебе в университете, содержится и переписка о дворянском происхождении его рода, которое потребовали от него в университете.
  
  Елена Игнатьевна и Эдмунд Руфин Иосифович Дзержинские - родители Феликса
  
  Постоянное бедственное материальное положение студента Эдмунда Дзержинского сопровождалось болезнями, которые объяснялись хроническим недоеданием. Неоднократны в личном деле студента Э. Дзержинского были указания и на болезни, в том числе ставшие причиной пропусков экзаменов.
  18 ноября 1989 г. в Варшаве произошел снос памятника Ф.Э. Дзержинскому на Банковской площади (установлен был в 1951 г.). В 2001 г. на его месте был воздвигнут памятник Юлиушу Словацкому. Предок сменил потомка, о чем не подозревали участники событий.
  В семье Игнатия и Казимиры Янушевских было несколько дочерей, одна из них Софья Игнатьевна (умерла 28 января 1898 г. в Вильно) вышла замуж за барона Станислава Михаила Пилляр фон Пильхау. По некоторым, неподтвержденным, данным, Софья Игнатьевна Пилляр фон Пильхау была фрейлиной последней русской императрицы и пользовалась в Петербурге немалым влиянием. Вторая, Эмилия Янушевская (родилась в 1834 г.), вышла замуж за Феликса Юзефовича Завадского (1824-1891). Третья сестра, Мария Игнатьевна Янушевская, вышла замуж за Юлиана Гразевича (Grazewicz).
  Четвертая, младшая из сестер, Елена Игнатьевна Янушевская, вышла замуж за Эдмунда-Руфина Дзержинского. Она родилась в имении Йода в 1849 г. и к моменту знакомства с будущим мужем проходила домашнее обучение. Елена Игнатьевна Янушевская, будущая жена Эдмунда-Руфина Дзержинского, рассказывала об обстоятельствах прихода будущего мужа следующим образом: "В наш дом Эдмунда привел старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше". Молодой пятнадцатилетней Елене сразу понравился новый учитель. У Эдмунда-Руфина вскоре проявились и ответные чувства. Елена была девушкой, получившей хорошее образование, знавшей несколько иностранных языков и хорошо музицирующей.
  Именно от матери Феликс Дзержинский унаследует впоследствии любовь к музыке. Прекрасно знала Елена и польскую литературу, особенно Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, что было не случайно, учитывая круг общения Янушевских и их родственные связи. Отличалась она и очень красивой внешностью: стройная полька с точеным гордым лицом, нежным румянцем и с соболиными бровями.
  
  
  Когда Елене Янушевской исполнилось 16 лет, она и Эдмунд-Руфин Дзержинский поженились. Тесть стал искать для зятя место преподавателя.
  Реформа образовательных учреждений 1863-1864 гг. непосредственно сказалась на судьбе семьи Дзержинских в лучшую сторону. В России согласно реформе создавалась сеть новых гимназий с измененной программой. Если ранее в программу обучения входили такие предметы, как Закон Божий, всеобщая история, история Государства Российского, российская словесность, один из древних языков - греческий или латинский, а из современных - французский и немецкий, то с 1864 г. решением Министерства просвещения программа естественных наук была расширена. В гимназиях теперь стали проходили математику, физику, химию, зоологию, географию. Впоследствии в курс обучения ввели даже философию. В результате в гимназиях, особенно провинциальных, возник дефицит преподавателей естественных наук. В этих условиях Эдмунд-Руфин Дзержинский, выпускник Петербургского университета, пусть и польской национальности, получил возможность занять вакансию преподавателя естественных наук в одной из гимназий.
  Весной 1864 г. Эдмунд-Руфин Дзержинский вместе с женой приезжает в Херсон. В город он прибыл с намерением устроиться на работу учителем в открывающуюся новую мужскую гимназию (сейчас - гимназия Љ 20). Директор гимназии действительный статский советник Захар Васильевич Коленко дал согласие на работу Дзержинскому, т.к. в Херсоне найти учителей по естественным предметам в первый год их введения было крайне проблематично. На второй год преподавания в гимназии Дзержинский получил звание надворного советника (гражданский чин VII класса в Табеле о рангах, соответствовал чинам подполковника в армии и капитана II ранга на флоте), а в последний год работы был награжден орденом Святой Анны III степени. Статут ордена, помимо всего прочего, обозначал 90 или 100 руб. ежегодной пенсии.
  Еще большими событиями, чем государственные награды, для Дзержинского стали рождения трех погодков детей (Витольд, первенец молодых супругов, умер в годовалом возрасте в 1868 г.): в 1870 г. в Йодах, имении Казимиры Янушевской (мать Елены Дзержинской), родилась старшая сестра Альдона, в 1871 г. - Ядвига. 6 октября 1872 г. в Таганроге родился Станислав-Карл Дзержинский. К этому моменту уже умерли родители Эдмунда-Иосифа: отец Иосиф-Иван умер в 1865 г., а мать - Антонина, умерла в 1869 г. Умерли к этому времени и несколько его старших братьев. Имение Оземблово-Дзержиново, таким образом, вскоре перешло во владение к Эдмунду-Руфину Дзержинскому.
  
  
  
  С осени 1873 г., здесь же в Таганроге, Дзержинский начинает преподавать в Александровской мужской гимназии. Это было старейшее учебное заведение Юга России, учрежденное еще 1 сентября 1806 г. 19 апреля 1875 г. у супругов Дзержинских рождается пятый ребенок - Казимир. Но это радостное событие омрачается серьезной болезнью главы семьи. В 1875 г. у Эдмунда-Руфина обнаружили туберкулез, и он вынужден был уйти на пенсию. По совету врачей он переехал в родовое имение Дзержиново Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (сейчас - Столбцовский район Минской области). Имение было небольшое - 92 десятины песчаной земли, которая сдавалась в аренду за 42 рубля. Арендатором был пан Годель, детям которого в обучении помогал Э. Дзержинский.
  Эти средства и учительская пенсия составляли весь скромный семейный бюджет Дзержинских. Каких-либо иных приработков не было. Тем не менее, Эдмунд Иосифович бесплатно учил местных крестьянских детей грамоте, арифметике, физике. Старшая сестра Ф.Э. Дзержинского Альдона писала позднее в своих воспоминаниях: "Отец наш, преподававший с 1866 г. в мужской и женской гимназиях Таганрога физику и математику, уже не работал. Он был болен туберкулезом и последние годы жил в деревне, получая пенсию. Отец был справедливым человеком, и крестьяне соседних деревень, чтобы подтвердить достоверность чего-либо, говорили: "Так сказал Дзержинский".
  Сестра Ядвига схоже характеризовала жизнь в Дзержиново: "Жизнь наших родителей была нелегкая. Большая семья - восьмеро детей - требовала забот и внимания. Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило. Земли за небольшую плату сдавались в аренду (42 рубля в год). Отношения между родителями и окрестными крестьянами установились прекрасные. Отец, подготавливая нас в гимназию, вместе с нами бесплатно учил детей арендатора и детей из соседней деревни Петриловичи". Дом, в котором поселилась семья Дзержинских, был небольшой, но он стоял в очень красивом месте на берегу стремительной реки Усы, притоке Немана. Рядом располагалась Налибокская пуща с густыми сосновыми лесами. Для семьи из 6 человек этот дом был тесен, тем более что вскоре после переезда в Дзержиново семья увеличилась еще на трех детей. Сказывалась и сырость...
  
  
  
  11 сентября 1877 г. у Елены и Эдмунда-Руфина Дзержинских родился шестой ребенок. Роды начались преждевременно, после того как беременная женщина, вечером занимаясь хозяйством, неожиданно провалилась в открытый люк погреба и сильно ушиблась. Несмотря на опасения, преждевременные роды завершились благополучно и для новорожденного, и для роженицы. Помимо удачного родоразрешения мальчик родился в "рубашечке", что также считалось и считается признаком счастливой судьбы. Единственно возможным последствием для ребенка стала определенная возбудимость и нервозность, а для матери всепоглощающая любовь, казалось бы, к уже потерянному сыну. Родившегося мальчика назвали Феликсом, что по латыни (felix) означает "счастливый, преуспевающий, плодородный". Во Франции это имя известно как Фелис, в Италии - Феличе. Получил Феликс Дзержинский, как это было принято в их семье, и второе имя - Щастны.
  Кроме того у него был дядя, Феликс Иозефовича Завадский, который оказывал финансовую помощь семье Дзержинских. Традиция давать имена детей в честь родственников явственно видна в этой семье. Старший сын четы Дзержинских, Витольд (умерший в младенчестве), был назван в честь Витольда Забельского (родного брата Казимиры Янушевской), дяди Елены Дзержинской. В свою очередь, в честь бабушки Казимиры Янушевский был назван Казимир Дзержинский, родившийся в 1875 г., а в честь ее мужа Игнатия Янушевского - Игнатий Дзержинский, родившийся в 1879 г. Станислав Дзержинский был назван либо в честь Станислава Пилляр, мужа старшей из сестер Янушевских, либо в честь одного из братьев Игнатия Янушевского.
  В ноябре 1877 г. Феликс Дзержинский был крещен по католическому обряду. В метрике Деревнинского римско-католического приходского костела на 54-55 листах, под Љ 196 была сделана следующая запись: "Тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, ноября шестнадцатого дня в Деревнинском римско-католического приходского костела окрещен младенец по имени Феликс Киприаном Жебровским, администратором того же костела, с совершением всех обрядов таинства дворян: коллежского советника Эдмунд-Руфина Осиповича и Гелены, урожденной Янушевской, Дзержинскими, супругов сын, родившейся сего года, августа 30 дня в имении Дзержиново Деревнинского прихода. Восприемниками были дворяне Франц Вержбовский с Юзефью Войновою, вдовою".
  
  
  
  Франц Вержбовский был известный виленский исследователь творчества польского национального поэта Адама Мицкевича. В семье Янушевских изначально, а позднее и Дзержинских, был подлинный культ Мицкевича, и в целом польской поэзии. На следующий год родилась младшая сестра Ванда, а в самом конце 1879 г. - Игнатий. Увеличение семьи потребовало срочного переезда в новый дом. В 1880 г. с помощью племянника - архитектора Юстина Дзержинского, Эдмунд-Руфин на остаток своих сбережений построил на холме вблизи от старого дома новый, более просторный двухэтажный дом с мансардой. Это было очень кстати, так как вскоре, в 1881 г., в семье появился еще один сын - Владислав.
  Дом обошелся недорого, так как материалы были в основном свои, а рабочие крестьянские руки крайне дешевы. "Дом был теплый и просторный, с высокими потолками и широкими окнами. Пологие ступеньки вели на крыльцо с деревянной балюстрадой. Это крыльцо стало любимым местом игр детей и отдыха взрослых. Первой от входа была проходная комната, так называемая гостиная. Из нее несколько дверей - в столовую, в спальню Эдмунда и Елены, в детскую для малышей. В мансарде жили старшие дети. На большой террасе любил отдыхать Эдмунд Иосифович. Тут же Елена Игнатьевна сушила грибы и фрукты".
  Как и прежний дом, он был расположен в очень красивом месте, неподалеку от старого, но на небольшой возвышенности. Как вспоминала Альдона: "Там не было ничего искусственного. Не было ни подстриженных аллей, ни посыпанных желтым песком дорожек, обычно отличавших помещичьи усадьбы. Дом наш был окружен деревьями и густорастущей зеленой травой, по которой дети с большим удовольствием бегали". "Во сне я часто вижу дом наш, и сосны наши, и горки белого песку, и канавы, и все, все, до мельчайших подробностей", - писал Феликс Дзержинский в письме брату из Московской пересыльной тюрьмы в 1916 г. Это была классическая польская дворянская усадьба с остекленной верандой, просторной столовой и гостиной с камином. Именно здесь прошло детство Феликса и его братьев и сестер.
  Вместе с тем строительство дома лишь ненадолго решило проблемы многочисленной семьи. В 1882 г. на 43-м году жизни умер от туберкулеза легких Эдмунд-Руфин Дзержинский. Он был похоронен на кладбище в деревне Деревная Столбцовского района.
  
  
  На надгробной плите его благодарными земляками была высечена надпись: "Покой праху Справедливого". Могила не сохранилась до наших дней, но самого Дзержинского-старшего еще долго по-хорошему вспоминали в ближайших деревнях. Сами же Дзержинские, в том числе Феликс, часто навещали могилу отца, украшая ее венками из цветов и дубовыми ветками.
  
  1.2
  
  На руках у молодой 32-летней вдовы осталось 8 детей: Альдона, Ядвига, Станислав, Казимир, Феликс, Ванда, Игнатий, Владислав. Старшей дочери было 12 лет, Феликсу 5 лет, а младшему из детей 1 год и 3 месяца. Материальное положение семьи Дзержинских в этот период было довольно затруднительное. Усадьба практически не приносила доходов, пенсия отца была мала. Но выручали родственники. Небольшую, но регулярную денежную помощь, оказывала им мать Елены Игнатьевны - Казимира Янушевская, проживавшая после смерти мужа в усадьбе "Йоды" под Вильно. Сюда летом часто приезжала вся семья Дзержинских. Само имение было большим, с многочисленными слугами. Согласно воспоминаниям родных Дзержинского, молодого Феликса интересовало, почему бабушка ничего не делает, а старик-садовник с раннего утра работает в саду, почему местным крестьянам не разрешено собирать в лесу хворост и грибы и т.д.
  Позднее, уже в гимназический период, Дзержинский пробовал даже агитировать притесняемых крестьян. Но ему все это прощалось любящей бабушкой. Помимо денежной помощи и "приемов" в имении она взялась воспитывать Казимира и Игнатия. Выбор был не случаен, так как они и раньше воспринимались ею как восприемники (названы в честь бабушки и дедушки) особо. Заботу о старших детях (Станиславе и Альдоне) взял Феликс Юзефович Завадский, муж старшей сестры Елены Дзержинской, который предоставлял квартиру и материальную помощь учащимся в виленских гимназиях старшим детям четы Дзержинских. Особенно он помогал Станиславу Дзержинскому, который учился в одном классе первой виленской мужской гимназии вместе с его сыном Феликсом (Фелиусом) Завадским. Окончили они ее вместе в 1892 г.
  Старшая из сестер Альдона, учившаяся в виленской женской гимназии, приезжая в Дзержиново на летние каникулы, также старалась, чем могла, помочь маме, беря на себя времяпровождение младших братьев и сестер. Особенно сердечные отношения у нее были как раз с Феликсом Дзержинским, который обожал свою сестру.
  
  
  
  "Я сам помню из времен своего детства эти минуты невыносимого блаженства, когда, например, положив голову на колени Альдоны, я слушал по вечерам шум леса, кваканье лягушек, призывной крик дергача и смотрел на звезды, которые так мерцали, точно были живые искорки... Сейчас ко мне возвращаются воспоминания моего детства, минуты подлинного счастья, когда природа так меня поглощала, что я почти не чувствовал своего существа, а чувствовал себя частицей этой природы, связанной с ней органически, будто я сам был облаком, деревом, птицей". Помогала с детьми, хотя и в гораздо меньшей степени, и вторая из старших сестер, Ядвига.
  Основная же нагрузка выпала на мать Феликса Дзержинского - Елену Игнатьевну. Она много работала по дому, стараясь содержать детей в чистоте и порядке. Сама обшивала всю семью. "Мама в этой скромной обстановке умела создавать нормальные условия жизни и дать каждому ребенку все необходимое для его духовного развития... Оставшись без мужа, она целыми днями была на ногах, работая по дому, и являлась примером трудолюбия для нас, детей".
  При этом Елена Дзержинская не забывала и о духовном воспитании детей. Она много читала своим детям, особенно стихи польских авторов, которые очень любила. Чаще всего - Мицкевича и Словацкого. "По вечерам она собирала детвору за круглым столом, и начинались задушевные беседы, интересные игры, обсуждали события дня, читали стихи Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Марии Конопницкой, пели песни польских повстанцев", - писала в своей книге С.В. Дзержинская. У Феликса была хорошая память, поэтому в четыре года он уже декларировал наизусть отрывки из поэмы "Пан Тадеуш" Мицкевича, стихи Словацкого, рассказывал сказки и басни.
  Рассказы Елены Дзержинской шли и о недавнем историческом прошлом, об участи и судьбах поляков и Польши в Российской империи. "Я помню вечера в нашей маленькой усадьбе, когда мать при свете лампы рассказывала, а за окном шумел лес, как она рассказывала о преследованиях униатов, о том, как в костелах заставляли петь молитвы; помню ее рассказы о том, какие контрибуции налагались на население, каким образом оно подвергалось преследованиям, как его донимали налогами, и т.д. и т.п.".
  Эти рассказы, а также сама обстановка семьи, пострадавшей от преследований властей, способствовали формированию в молодом Феликсе радикальных настроений. Позднее, в 1922 г. он вспоминал: "Будучи еще мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех врагов". Впрочем, подобные мечты переполняли многих поляков того времени.
  
  
  
  Благодаря матери Феликс Дзержинский и его братья и сестры также познакомились и с лучшими произведениями польских композиторов - Ф. Шопена, М. Огинского, а также с музыкой Бетховена и других авторов. Не случайны, поэтому слова Феликса Дзержинского о своей матери, или, как он ее любовно называл, "матусе": "Я благословляю свою жизнь и чувствую в себе и нашу мать, и все человечество. Они дали мне силы стойко переносить все страдания. Мама наша бессмертна в нас, Она дала мне душу, вложила в нее любовь, расширила мое сердце и поселилась в нем навсегда".
  Детство Феликса Дзержинского, несмотря на стесненность материальных средств в его семье, было наполнено теплом и светом. Спустя годы он вспоминал родное Дзержиново как время безмятежного счастья и единения с природой, наполненного многими летними забавами для детей разного возраста. В походах в лес и на реку принимали участие не только представители семейства Дзержинских, но и крестьянские дети из Петриловичей. Житель этой деревни И. А. Трубиш впоследствии вспоминал, что Феликс любил играть с деревенскими сверстниками, купался с ними в реке, ловил рыбу, раков. Подравшись, никогда не жаловался родителям, вновь приходя к друзьям. "Бегал быстро, плавал здорово, нырял, любил печеную картошку".
  "Наши мальчики росли на свободе. Большую часть летнего дня они проводили у реки, купались, ловили рыбу. Нередки были случаи, когда кто-нибудь из них и тонул - в реке было много ключей, - тогда остальные братья бросались на помощь и сообща вытаскивали на берег. Любимым занятием Феликса была ловля и охота за раками. Мы всегда радовались, когда к ужину на столе появлялось блюдо с целой горой красных вареных раков. В такие дни Феликс был горд своими успехами и особенно доволен тем, что доставил удовольствие маме, очень любившей раков.
  Любил он также лесные походы за ягодами и грибами. В наших лесах их было очень много, и мы часто отправлялись туда веселой гурьбой. С наслаждением ели мы потом пироги с черникой, которую сами собирали", - вспоминала позднее его старшая сестра Альдона.
  
  
  
  Пироги и пирожки с долгим сидением вечерами перед самоваром впоследствии часто вспоминал и сам Феликс Дзержинский в своих письмах к родным. Об этих пристрастиях Феликса помнили и его родные. Именно пирожки, желая побаловать брата, приготовит в далеком еще от этих детских лет 1919 г. в голодной Москве его сестра. Однако Дзержинский, узнав о происхождении муки, которая была куплена у спекулянтов, выбросит их в окно. Чаще, чем пирогами, приходилось обходиться более обыденной и более дешевой в денежном отношении кашей. Характерен отрывок из воспоминаний младшего брата Игнатия: "Весело было нам во время еды. Единственно, бедный Феликс иногда был невеселый, видя перед собой нелюбимую им тарелку овсяной каши. А когда был уже взрослым, часто говорил, что единственная пища, которую он не любит, это овсяная каша".
  Дзержиново предоставляло детям много возможностей для мальчишеских забав. Как вспоминала Альдона: "С раннего детства Феликс любил ездить верхом. Но так как мама не позволяла малышам этого делать, то мальчики нередко ловили на лугу неоседланных лошадей и на них мчались вскачь куда-либо в лес, подальше от взоров взрослых. Это доставляло им огромное удовольствие. Феликс ни за что не хотел отставать от старших братьев, но если те кое-как справлялись со своими лошадьми, то 6-7-летний Феликс нередко оказывался на земле. Однако чувствовал он себя героем. Феликсу были присущи все детские проказы и шалости, но он никогда не совершал жестоких или грубых поступков". Про езду на неоседланных лошадях арендатора писала и С.В. Дзержинская.
  Схоже о порою опасных забавах вспоминал брат Игнатий: "...Любимым развлечением Феликса было также хождение на высоких ходулях. Это требовало смелости и ловкости, так как в нашу задачу часто входила ходьба на ходулях даже через корову!" "Однажды он залез на крышу двухэтажного дома, но, чтобы поскорее вернуться вниз, решил спускаться с крыши по водосточной трубе. Труба была старая, с острыми закраинами. Когда он спускался, железо впивалось в его тело, Феликс разорвал в кровь ноги и руки, но, преодолевая боль, все же достиг земли".
  Как правило, в играх принимали участие все дети, при этом младшие Дзержинские тянулись к Феликсу, который был их вожаком. По воспоминаниям Альдоны, "в раннем возрасте он обычно играл с сестрой Вандой, которая всегда подчинялась его воле.
  
  
  
  Во всех играх с ней и младшим братом Владиславом вожаком был Феликс". Однако игры эти зачастую проходили без присмотра взрослых, и итогом одной из таких игр, уже позднее, в 1892 г., стала случайная смерть Ванды. Согласно наиболее распространенной версии, двое братьев - недавний выпускник виленской гимназии Станислав и Феликс взяли ружье и стали стрелять по мишени, но случайным выстрелом убили сестру. Считается, что ружье было в руках Станислава, хотя свидетелей не было.
  В пользу виновности Станислава говорит его ярко выраженная увлеченность оружием и охотой, в отличие от юного Феликса. "Брат Станислав часто охотился на птиц и зверей. Наш Феликс не принимал участия в охоте, слишком любил он свободу этих лесных жителей. Наоборот, ловля белок и затем их выращивание составляло ему большое удовольствие", - вспоминал Игнатий Эдмундович Дзержинский. Дальнейшая уединенность жизненного уклада Станислава также свидетельствует в пользу принятия этого варианта. Но может быть и другая версия, ранее не приводившаяся в литературе, посвященной Феликсу Дзержинскому. Станислав, окончивший именно в 1892 году гимназию, стрелял не с Феликсом Дзержинским, а со своим двоюродным братом и однокашником по гимназии Феликсом Феликсовичем Завадским. Характерно, что с 1892 года ранее тесные связи двух семей резко ослабевают. Так или иначе, тема смерти Ванды не обсуждалась в семье. Сам Феликс никогда не упоминал об этой трагедии, как и Станислав...
  Сестра Ядвига вспоминала: "Феликс рос упрямым, шаловливым ребенком. Но и в детстве его характерной чертой была необыкновенная честность". Об упрямстве упоминали и другие члены семьи. В. Сперанский (гимназический однокашник Феликса) вспоминал:
  "Казимир Дзержинский, старший брат неукротимого Феликса, добрый товарищ и усердный школьник, успевавший в науках весьма прилично, несмотря на отчаянное свое заикание, рассказывал мне, когда мы сидели рядом в третьем классе, что Феликс был с младенчества тем, кого французы зовут "фениксом" семьи. Казимир, впоследствии ставший ветеринарным врачом, без всякой родственной ревности говорил мне, что фавориту Феликсу безнаказанно сходили дома самые анархические проделки".
  
  
  
  Но, несмотря на все свои проказы и проделки, это был не только ранимый, но и отзывчивый ребенок, любящий свою семью. "Память о тех, кого любишь, особенно жива, она бежит к ним, и вновь оживают эти давние-давние годы, когда мы были вместе; сколько улыбок, любви окружало нашу юность и детство. Деревня, кругом леса, луга, поля, речка неподалеку, кваканье лягушек и клекот аистов. Вся эта тишина и прекрасная музыка природы по вечерам и утречком роса на траве, и вся наша разыгравшаяся кучка малышей, и звучный, далеко слышный голос мамы, созывающий нас из леса и реки домой, к столу, и этот наш круглый стол, самовар, и весь наш дом, и крыльцо, где мы собирались, и наши детские огорчения и заботы мамы... Все это навсегда, бесповоротно унесла жизнь, текущая безустанно вперед, но осталась память об этом, любовь и привязанность, и они будут жить в душе каждого из нас до самого заката нашей жизни.
  И все эти улыбки и сияния, слезы и печаль, совместно прожитые когда-то нами, живут в душе и доставляют радость даже тогда, когда сам человек этого не осознает. Человеческая душа, как цветок, бессознательно поглощает лучи солнца и вечно тоскует по нему, по его свету; она увядает и коверкается, когда зло заслоняет этот свет. В этом стремлении каждой человеческой души к солнечному свету и зиждется наша бодрость, вера в лучшее будущее человечества, и поэтому никогда не должно быть безнадежности..." - писал сестре Альдоне много лет спустя Феликс Дзержинский.
  Это были счастливые годы для него, особенно по сравнению с тем, что ожидало его впереди. Уже позднее, в 1916 г., в письме из тюрьмы к своему брату Владиславу, он напишет: "Когда я возвращаюсь памятью к нашим дзержиновским годам, меня охватывает трогательное чувство нежности, и тогда я чувствую нежность, счастье от моих тогдашних детских чаяний и от воспоминания их, в настоящем... Я хотел бы обнять тебя сердечно и опять встретиться в наших лесах - слушать шепот деревьев, песни лягушек и всей нашей деревенской музыки. И именно, может быть... силой моей жизни была эта музыка леса и лугов моих детских лет, которая еще сегодня звучит в моей душе как гимн жизни". Впрочем, идеализация детства - частое явление.
  Когда-то о Феликсе Дзержинском было написано немало книг. Говорили о нем много и по-разному. Одни называли его "рыцарем революции". А другие - "апостолом террора". Биография деятеля, как и любого другого человека, связанного с политикой, была кристально чистой. А между тем в жизни Дзержинского было немало тайн.
  
  
  
  Говоря о происхождении Феликса Дзержинского, возникает вопрос, кем были его родители. Мама, Хелена Дзержинская была представительницей знатного шляхетского рода. Ее папа, Игнатий Янушевский был профессором Института путей сообщения в Петербурге. В юности он увлекался радикальными идеями, которые не помешали ему сделать ученую карьеру. С отцом своего будущего сына, Эдмундом Дзержинским Хелена Игнатьевна познакомилась в юные годы. Его привел в дом старый сапожник, который мастерил обувь для семьи. После окончания Петербургского университета молодой Эдмунд не мог отыскать работу. В гимназии вакантных мест не оказалось.
  Профессор пожалел юношу и оставил его в своем доме преподавать математику дочери. Однако предприимчивый педагог очень быстро стал зятем Игнатия Янушевского. Молодая семья поселилась в имении, и через какое-то время на свет появился Феликс. Говорили, что ребенок родился раньше срока. Хелена, занимаясь домашними делами, оступилась и упала в люк погреба. После падения начались преждевременные схватки. Так на свет появился Феликс, которого при рождении нарекли счастливым. В десять лет мальчика определили в престижную гимназию. Но учиться он совершенно не хотел. После седьмого класса он и вовсе забросил обучение. На руки ему выдали лишь свидетельство о неоконченном образовании, в котором красовались тройки практически по всем предметам. В то время молодому человеку казалось, что учеба ему ничего не дает.
  Но позднее он осознал, как ему не хватает образования. В школьные же годы Феликс проявлял рвение только к слову Божьему и даже хотел стать католическим монахом. В советских источниках значится, что у Феликса Дзержинского было две сестры и еще четыре брата.
  Однако, по мнению историков, это совсем не так. В биографии деятеля упущена информация о третьей сестре по имени Ванда, которая была на год его старше. Страшное событие, произошедшее в семействе Дзержинских, тщательно скрывалось не только ее членами, но и историками. Судьба не всех детей в семействе Дзержинских сложилась хорошо.
  
  
  
  Первенец Витольд умер, не дожив до года. Через два года родилась девочка Альдона, которая всегда поддерживала Феликса во всех его начинаниях. Ее первым супругом был представитель знатного рода. После она вышла замуж за миллионера Каяловича и обосновалась в Вене.
  Старший брат по имени Станислав жил в родовом имении до 1917 года, где его убили то ли бандиты, то ли беглые солдаты. Казимир благополучно закончил институт в Германии и женился на немке. Но в 1943 году его расстреляли немцы. Младший брат Игнатий учился в Москве на физико-математическом факультете университета. Позднее он работал в Министерстве просвещения Польши. Самый младший брат - Владислав - закончил медицинский факультет в Москве, после чего стал проректором вуза в Екатеринославе. Не приняв идей революции, он эмигрировал в Польшу, где был расстрелян в 1942 году как брат Феликса Дзержинского. Третья сестра - Ядвига - была трижды замужем, но все ее браки быстро распадались. Она служила в Наркомате путей сообщения, позднее преподавала иностранные языки. Юношеские годы Дзержинского и по сей день окутаны тайной. Особенно тщательно скрывалась история с гибелью его сестры. Что тогда произошло, неизвестно и по сей день. Не меньшей загадкой стала внезапная смерть самого "Железного Феликса".
  
  1.3
  
  Дзержинский (польск. Feliks Dzierżyński, белар. Фелiкс Дзяржынскi; прозвища Железный Феликс, ФД, подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский и другие) родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии (Польша) в богатой дворянской семье. История создания этой семьи достаточно необычна: двадцатипятилетний домашний учитель Эдмунд Иосифович, взявшийся обучать точным наукам дочерей профессора Янушевского, понравился четырнадцатилетней Елене. Когда Елене исполнилось 16 лет, их поженили и на основании "Елениной учебы в одном из лучших европейских колледжей" отправили в Таганрог. Эдмунд устроился в местную гимназию (одним из его учеников был Антон Чехов). В семье стали появляться дети, и семья вскоре вернулась на родину.
  Беременная Елена Игнатьевна не заметила открытый люк подпола и провалилась. Той же ночью родился мальчик. Роды были трудными, но ребенок родился в рубашке, поэтому его назвали Феликс (Счастливый). В семье это был шестой ребенок.
  Ему было пять лет, когда от чахотки умер отец, а 32-летняя мать осталась с восьмью детьми.
  
  
  
  В детстве Феликс был вундеркиндом. Действительно: с шести лет читал по-польски, с семи - по-русски и по-еврейски. Но учился Феликс средне. В первом классе остался на второй год. Учившийся в этой же гимназии будущий глава правительства Польши Иосиф (Юзеф) Пилсудский отмечал, что "гимназист Дзержинский - серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей". Хорошо успевал Феликс только по одному предмету - Закону Божьему, даже мечтал о сане священника, но вскоре разочаровался в религии.
  В подобных семьях обычно с детства стремятся к учебе и знаниям, а затем к открытию собственного дела. Но Феликс учился плохо и гимназию так и не закончил. Он считал, что такая учеба не нужна. В 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую группу. После смерти матери Феликс получил 1000 рублей наследства, которые быстро закончились. Он целыми днями с такими же ребятами читал Маркса, обсуждал планы построения общества, в котором можно было бы счастливо жить. Так Феликс начал жизнь профессионального революционера. Он создает "боевки" - группы вооруженной молодежи (среди его соратников той поры, например, известный большевик Антонов-Овсеенко). Они агитируют рабочих на вооруженную борьбу, борются со штрейкбрехерами, организовывают забастовки. Весной 1897 года "боевка" Феликса была раскрыта, и он вынужден был бежать в Ковно (Каунас).
  Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 и стал шестым ребёнком в семье. Имя Феликс (от лат. felix) означает "счастливый, преуспевающий, плодородный", как было принято в семье, он получил и второе имя Щастны. Его мать накануне родов упала в открытый погреб и сильно ушиблась, но, несмотря на это, роды завершились благополучно для матери и ребёнка. Также, одной из причин выбора имени Феликс предполагают семейную традицию давать имена детям в честь родственников - муж старшей сестры Елены Дзержинской Феликс Иозефович Завадский помогал деньгами семье Дзержинских, предоставлял квартиру и материальную помощь учащимся в виленских гимназиях старшим детям Дзержинских. В ноябре 1877 г. Феликс Дзержинский был крещён по католическому обряду.
  
  
  
  В 1878-1881 году в семье рождается ещё трое детей, Ванда, Игнатий и Владислав. Уже рождение Ванды и Игнатия потребовало переезда в более просторный дом. При помощи племянника Юстина Дзержинского, который был архитектором, Эдмунд-Руфин на холме недалеко от старого построил двухэтажный дом с мансардой. Он представлял собой классическую польскую усадьбу с остеклённой верандой, большой столовой и гостиной с камином. В этом доме и прошло детство Феликса. Сестра Феликса Альдона так описывала дом: "Там не было ничего искусственного. Не было ни подстриженных аллей, ни посыпанных жёлтым песком дорожек, обычно отличавших помещичьи усадьбы. Дом наш был окружен деревьями и густорастущей зелёной травой, по которой дети с большим удовольствием бегали".
  В 1882 году, в возрасте сорока четырех лет, Эдмунд-Руфин Дзержинский умирает от туберкулёза лёгких. Он был похоронен на кладбище в деревне Деревная Столбцовского района. Матери Феликса Елене Дзержинской в это время было тридцать два года, а Феликсу пять лет. В семье в это время было восемь детей: Альдона, Ядвига, Станислав, Казимир, Феликс, Ванда, Игнатий, Владислав. Старшей из сестёр Альдоне было двенадцать лет, а самому младшему, Владиславу - один год и три месяца. Положение семьи было тяжёлым, но выручали многочисленные родственники.
  Елена Дзержинская много работала по дому, занималась воспитанием детей. "По вечерам она собирала детвору за круглым столом, и начинались задушевные беседы, интересные игры, обсуждали события дня, читали стихи Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Марии Конопницкой, пели песни". Дети были знакомы с произведениями таких польских композиторов как Фридерик Шопен и Михаил Огинский, а также с музыкой Бетховена и других авторов. О своей матери Феликс Дзержинский писал: "Я благословляю свою жизнь и чувствую в себе и нашу мать, и все человечество. Они дали мне силы стойко переносить все страдания. Мама наша бессмертна в нас, Она дала мне душу, вложила в неё любовь, расширила мое сердце и поселилась в нём навсегда".
  
  
  
  Помимо этого мать рассказывала детям об истории, о жизни поляков в Российской империи. Феликс писал: "Я помню вечера в нашей маленькой усадьбе, когда мать при свете лампы рассказывала, а за окном шумел лес, как она рассказывала о преследованиях униатов, о том, как в костелах заставляли петь молитвы по-русски на том основании, что эти католики были белорусами; помню её рассказы о том, какие контрибуции налагались на население, каким образом оно подвергалось преследованиям, как его донимали налогами, и т.д. и т.п.". Эти рассказы, а также то, что Дзержинские и сами пострадали от преследования российскими властями, сформировали в молодом Феликсе протестные настроения. Позже он вспоминал: "Будучи ещё мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех врагов".
  Старшая из сестёр Альдона училась в виленской женской гимназии, но на лето приезжала в Дзержиново и помогала матери заботиться о младших братьях и сёстрах. Между Феликсом и Альдоной установились очень тёплые отношения. Позже Феликс писал: "Я сам помню из времен своего детства эти минуты невыносимого блаженства, когда, например, положив голову на колени Альдоны, я слушал по вечерам шум леса, кваканье лягушек, призывной крик дергача и смотрел на звезды, которые так мерцали, точно были живые искорки...".
  Осенью 1887 года десятилетний Феликс с сестрой и матерью приезжает в Вильно, где сдаёт экзамены на поступление в начальный класс Первой Виленской мужской гимназии. Бывшие выпускники гимназии вспоминали об образцовой строгости царящей в учебном заведении, жёсткой системе обучения и подавлении вольнодумия учеников; Феликс Дзержинский вспоминал о гимназии с ненавистью. Первые два года после переезда в Вильно, Феликс жил с матерью у её сестры Эмилии Игнатьевны Завадской, на лето возвращался в Дзержиново. Позже, вместе с братьями поселился в частных пансионатах, расположенным на квартирах преподавателей.
  Для Первой Виленской гимназии был характерен строгий подход к обучению, почти четверть учащихся оставалась на второй год, первые классы гимназии были переполнены. Феликс Дзержинский также попал в число оставленных на второй год из-за плохого знания русского языка на котором велось обучение. Общались в семье Дзержинских по-польски, а учить его читать и писать по-русски сестра Альдона и мать начали, когда Феликсу исполнилось семь лет.
  
  
  
  Со второго года в гимназии начали постепенно проявляться способности Феликса к точным наукам, однако всё также имели место проблемы с русским языком. В воспоминаниях В. Н. Сперанского разных лет Феликс Дзержинский описывается "живым как ртуть и почти эпилептически нервным", бегающим по коридорам, шумящим и скандалящим. С рядом преподавателей у Феликса были конфликты на почве нарушения дисциплины, иногда доходящие до требования отчисления его из гимназии.
  До 6 класса гимназии Феликс был очень религиозен и достиг отличных успехов в изучении Закона Божьего. В 1893 году хотел перейти из гимназии в Духовную Семинарию, чтобы в будущем стать ксёндзом, но мать и преподаватель Закона Божьего в гимназии, ксендз Ясинский отговорили его от этого решения. На рубеже 1893-1895 года происходит перелом в характере Феликса Дзержинского. По словам Дзержинского, событием, перевернувшим всю его дальнейшую жизнь стала Крожская резня. В 1893 рамках компании по русификации и борьбы с католицизмом было принято решение о закрытии деревянного католического храма находящегося в местечке Кроже в Литве. Местное население выступило против этого, вели круглосуточное дежурство в храме. Поздним вечером 21 ноября сначала силами 70 жандармов во главе с губернатором была предпринята попытка освободить храм от прихожан, однако они забаррикадировались внутри и дали отпор полиции.
  Тогда 23 ноября в Крожи вошёл карательный отряд, состоящий из 300 донских казаков, они использовали для разгона верующих как нагайки, так и огнестрельное оружие. Было убито 9 человек, несколько из них были утоплены в реке, одна женщина была зарублена прямо на алтаре, более 50 человек были ранены. В этот же период у Феликса Дзержинского сложились дружеские отношения с детьми известного коммерсанта и писателя Исаака Гольдмана. По ряду воспоминаний, именно старший из братьев, Борис Горев, привёл Феликса в гимназические кружки, которые ставили своей целью не только самообразование, но и революционно-освободительные цели. Романтические отношения сложились у Феликса с Юлией Гольдман, которая также посещала эти кружки, а впоследствии стала его первой женой.
  
  
  
  Феликс Дзержинский увлекается философскими работами Иоганна Готлиба Фихте, Иммануила Канта, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, знакомится в популярном изложении Климента Аркадьевича Тимирязева с теорией эволюции Чарльза Дарвина. У него формируется материалистическое мировоззрение. "Когда я был в 6-м классе гимназии, произошел перелом - в 1894 году. Тогда я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем горячо доказывал это". В 1894 году Феликс Дзержинский вступает в социал-демократический кружок, которым руководил один основателей социал-демократии Польши и Литвы Альфонсас Моравскис. Здесь он ознакомился в том числе с Эрфуртской программой Социал-демократической партии Германии, которая в 1891 году была принята взамен Готской программы, и, как он позднее писал, "во мгновение ока стал её адептом".
  Небольшой деревянный дом в Вильнюсе, где Дзержинский жил в 1895 году, здесь он оборудовал тайную типографию, затем скрывался после побега из ссылки в 1902 году (улица Паупё, 26).
  
  
  Мемориальный дом-музей Ф.Э. Дзержинского
  в Вильнюсе.
  
  В 1895 году Феликс Дзержинский вливается в деятельность социал-демократов Литвы, учится марксизму и ведёт кружок ремесленных и фабричных учеников. В движение его приводит наставник, доктор Андрюс Домашявичюс, с которым у Дзержинского установились доверенные отношения. Феликс был представлен как товарищ "Якуб". После того, как один из шпиков донёс начальству, что некий Якуб ведет агитацию среди железнодорожников, псевдоним был сменён на "Яцек", именно его сам Дзержинский и считал своим первым партийным псевдонимом.
  Феликс Дзержинский организовывает в Вильно подпольные типографии для печати листовок, в декабре 1895 года принимает участие в съезде нелегальных ученических и студенческих кружков в Варшаве. Революционная деятельность со временем начала всё больше негативно сказываться на учёбе в гимназии. Обучение в гимназии виделось Феликсу необходимостью и уступкой матери и бабушке. 14 января 1896 г. в варшавской больнице после длительной болезни умирает мать Дзержинского, через две недели - его бабушка. Феликс принимает решение оставить гимназию и полностью посвятить своё время революционной борьбе.
  
  
  
  В воспоминаниях близких Феликса описан конфликт с учителями, предшествовавший его уходу из гимназии, которых Феликс обвинил в несправедливости к ученикам-полякам и в шовинизме. Возникшую ситуацию постаралась смягчить тётя Феликса, Софья Игнатьевна Пилляр, обратившаяся к директору гимназии с просьбой освободить от занятий в гимназии её племянника. Феликсу было выдано свидетельство о выбытии из гимназии, оно давало право сдачи экзаменов на аттестат зрелости в любом другом городе и после этого без экзаменов поступить в университет.
  Из документов следует, что: "Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках", а именно: закон божий - "хорошо", логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский - "удовлетворительно", а русский язык и греческий язык - "неудовлетворительно".
  Так детство Феликса Дзержинского закончилось.
  
  2. Начало революционной борьбы
  
  2.1
  
  "Рыцарь революции" и "кровавый палач". Организатор Красного террора и "защитник первого в мире пролетарского государства".
  
  
  
  Оценок личности Феликса Эдмундовича Дзержинского и его деятельности существует великое множество - всё зависит от отношения и идеологических пристрастий. Его фигура по сей день вызывает противоречивые чувства у соотечественников, а споры ведутся до сих пор: можно вспомнить хотя бы вопрос о памятнике "первому чекисту" на Лубянской площади. Вне зависимости от оценок, факт остаётся фактом: Дзержинский сыграл важную роль в становлении советского государства.
  
  
  Сейчас в Дзержиново находится
  мемориальный комплекс.
  
  Будущий основатель ВЧК родился в 1877 году в семье польского дворянина Эдмунда-Руфина Дзержинского и его жены Хелены Янушевской в имении Дзержиново, неподалёку от Минска. Ко времени появления на свет будущего советского партийного и государственного деятеля шляхетский род переживал не самые лучшие дни. Сестра Феликса, Ядвига, впоследствии вспоминала: "Жизнь наших родителей была нелегкая. Большая семья - восьмеро детей - требовала забот и внимания. Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило".
  Несмотря на большое число детей, Дзержинские делали всё возможное, чтобы их чада получили хорошее образование. Не помешала этому плану скоропостижная смерть Эдмунда Дзержинского в 1882 году: на плечи вдовы легли хлопоты по заботе не только за имением, но и за детьми, самому старшему из которых было всего 12 лет. Хелена потратила много сил на воспитание своих чад, и они сквозь всю жизнь несли в себе благодарность за это. Сам Феликс вспоминал: "Мама наша бессмертна в нас, Она дала мне душу, вложила в неё любовь, расширила моё сердце и поселилась в нём навсегда".
  В 1887 году Феликс Дзержинский выдерживает вступительный экзамен в Виленскую гимназию - одно из престижных учебных заведений региона.
  По сравнению с жизнью в родном имении, в окружении любви родных и близких, годы, проведённые здесь, стали для юноши довольно тяжёлым испытанием. В гимназии царила атмосфера тотального контроля, любые признаки свободомыслия нещадно подавлялись. Феликс впоследствии говорил о своём виленском опыте: "Когда я вспоминаю гимназические годы, которые не обогатили моей души, а сделали её более убогой, я начинаю ненавидеть эту дрессировку, которая ставит себе задачей производство так называемых интеллигентов".
  С учёбой у юного шляхтича возникли серьёзные проблемы с самого начала - из-за плохого знания русского языка, на котором велось преподавание, он был оставлен на второй год. В семье Дзержинские говорили только по-польски, а целенаправленное обучение Феликса официальному языку империи началось, когда тот достиг семилетнего возраста. Да и другие предметы давались молодому человеку довольно тяжело: сказывались непростые отношения с преподавателями.
  Вильно конца XIX века - место сосредоточения прогрессивной и революционно настроенной интеллигенции Польши и Литвы.
  
  
  
  Неудивительно, что возмужавший Феликс довольно быстро заводит знакомства среди социал-демократов, под влиянием которых он, наконец, решительно отвергнет католический догматизм гимназии и с головой окунётся в новое учение, созданное Карлом Марксом. Сменовеховец Роман Гуль точно определил этот переход в своей биографии первого чекиста: "Бог католицизма в душе Дзержинского сменился "Богом Эрфуртской программы"".
  В 1895 году, как сообщал впоследствии сам Дзержинский, он вступил в социал-демократическую партию Литвы. Читая труды немецких и отечественных классиков (особенно ценились книги Георгия Плеханова), он транслировал их в беседах с фабричными рабочими, "просвещением" которых Феликс начал заниматься ещё в гимназические годы. Дзержинский занялся революционным делом самозабвенно: деньги, которые он получал, работая репетитором в богатых домах Литвы, откладывал на нужды агитации среди рабочих и крестьян. Делу будущей революции служила и семейная недвижимость. На чердаке бабушкиного (по материнской линии) дома юный Феликс организовал нелегальную типографию, где печатал прокламации и листовки.
  В 1896 году скончалась мать Феликса. Во многом в последнее время именно из-за неё Дзержинский не порывал с гимназией, сохраняя хотя бы видимость учёбы. Но день за днём, месяц за месяцем нелегальная работа поглощала всё больше свободного времени. В конце концов, он настолько сильно поссорился с учителями, что о выдаче аттестата пришлось ходатайствовать его родной тёте. Дзержинский в итоге получил заветный документ, но продолжение обучения его совсем не интересовало.
  Опасаясь, что его кипучая деятельность повредит родственникам, в 1897 году Феликс съезжает из квартиры сестры и снимает угол вместе с одним из соратников. Почти всё свободное время юноши уходило на встречи с политическими товарищами и агитацию. Она, в свою очередь, не всегда заканчивалась мирно. "Мне нанесли ножевые раны по правому виску и голове. Доктор Домашевич потом зашил рану", - вспоминал впоследствии об одном из таких случаев Дзержинский.
  
  
  Дзержинский в 1898 году.
  
  Старшие товарищи по достоинству оценили деятельность Феликса и вскоре отправили его в Ковно (Каунас), где социалистические организации пребывали в зачаточном состоянии. Устроившись на работу в переплётную мастерскую, он налаживает выпуск газеты и выступает на рабочих митингах, чем привлекает к себе внимание полиции. Арест не заставил себя долго ждать - уже в июле 1897 года он попадает в Ковенскую тюрьму. С этого момента начинается новый период в политической жизни Феликса - бесконечные ссылки, заключения, побеги - и снова аресты. После предъявления обвинения и заключения суда польского революционера сослали в Вятскую губернию, где Дзержинский продолжал свою деятельность: он совмещал труд на махорочной фабрике с агитацией среди своих коллег. В 1899 году Феликсу, несмотря на проблемы со здоровьем, удалось бежать.
  Он вернулся в Вильно, однако, опасаясь преследования властей, решил ненадолго обосноваться в Варшаве, где принял участие в съезде социал-демократов Королевства Польского и Литвы.
  Воздухом свободы Дзержинский не успел толком насладиться. Уже в январе 1900 года полиция вновь арестовала его, и после суда революционер оказался в очередной ссылке. На этот раз подпольщик должен был оказаться в Сибири, но ему вновь удалось сбежать из заключения. Дзержинский покинул пределы Российской империи и несколько лет провёл в Германии и Швейцарии, занимаясь делами социал-демократической партии Польши и Литвы: курировал выпуск газеты и обеспечивал отправку литературы на родину.
  В годы революции 1905 года Дзержинский вернулся в Польшу и успел принять участие в первомайской демонстрации, после которой вновь загремел в тюрьму. От очередного "этапа" его спасла амнистия, да и то ненадолго. С 1906-го по 1908-й революционер несколько раз оказывался в руках полиции, пока, наконец, его не приговорили к пожизненному заключению и лишению прав состояния. Вновь оказавшись в Сибири, он сумел скрыться и сбежать в Европу. До 1912 года Дзержинский занимается делами партии (которая с 1906 года стала частью всероссийской РСДРП).
  
  
  
  Вернувшись в нелегальном статусе в Польшу, он снова оказывается в руках полиции, и на сей раз возможностей для того, чтобы сбежать из-под стражи, у революционера уже не было.
  Вплоть до февраля 1917 года Дзержинский отбывает срок (который несколько раз увеличивался в связи с открытием новых фактов подрывной деятельности) сначала в Москве, потом в Орле. Революция, разразившаяся в империи, подвела черту под его "тюремным периодом". Среди всех государственных деятелей Советской России Феликс Эдмундович в общей сложности провёл в ссылке, на каторге и в тюрьмах наиболее продолжительное время.
  В 1895 году Дзержинский вступил в социал-демократическую партию Королевства Польского и Литвы - в возрасте 18 лет он принял решение полностью посвятить себя нелегальной борьбе с царским режимом. Его активность и почти религиозная фанатичность во многом обусловили довольно скорое возвышение по карьерной лестнице. Поучаствовав в 1900 году в первом съезде своей партии, уже через 3 года Дзержинский был избран членом правления организации, а после вхождения польских и литовских социалистов в РСДРП стал членом военно-революционного комитета.
  
  
  Дзержинский в Орловской тюрьме.
  
  Являясь одним из наиболее радикальных членов партии, Дзержинский во время раскола РСДРП поддержал Владимира Ленина и в 1917 году стал большевиком. Довольно скоро он стал членом московского комитета партии, а ближе к осени активно разрабатывал действия по захвату власти в Москве. В событиях Октябрьского переворота в Петрограде Дзержинский также принял самое деятельное участие, обеспечивая непосредственное руководство красногвардейцами, занявшими здания почтамта и телеграфа. Стоит ли говорить, что в большевистском Пантеоне он занял одно из самых видных мест: член ВЦИК и Президиума, он стоял у истоков нового государства.
  
  Дзержинский в 1901 году.
  
  В результате событий 6-9 ноября 1917 года Временное правительство было свергнуто, к власти в России пришли большевики. Дзержинский писал, что Всероссийская Чрезвычайная Комиссия появилась на свет "в тот момент, когда не оказалось органа, который взял бы на себя борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией". Действительно, до образования ВЧК 20 декабря 1917 года противодействие враждебным акциям против советского государства было обязанностью местных военно-революционных комитетов, подчинявшихся советам, что рождало бюрократические задержки в свершении революционного правосудия. Новый орган, подчинявшийся непосредственно СНК, обладал необходимой свободой действий и широтой полномочий для того, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы.
  
  
  Феликс Дзержинский и Яков Петерс. 1919 год.
  
  Дзержинский и его немногочисленные подчинённые расположились в Петрограде в здании бывшей "охранки" на Гороховой улице. По воспоминаниям Якова Петерса, "весь аппарат ВЧК состоял из нескольких лиц; канцелярия находилась в портфеле Дзержинского, а касса, сперва тысяча рублей, а потом 10 тысяч рублей". С течением времени организация расширилась: появились отделы и подразделения, территориальные ячейки (ГубЧК). С началом Гражданской войны полномочия чекистов (так называли сотрудников ВЧК) существенно расширились: если до лета 1918 года орган вёл лишь предварительное расследование свершившихся преступлений, то после мятежа левых эсеров борцы с контрреволюцией получили практически неограниченные права в вынесении и исполнении приговоров.
  
  2.2
  
  Несмотря на то, что Дзержинский не всегда поддерживал идеи Ленина (например, он был против подписания Брестского мира), его деятельность в качестве главы ВЧК показала высокую лояльность и преданность делу революции. Раскрытие подпольных контрреволюционных организаций и борьбу против иностранных резидентов можно назвать серьёзными достижениями, достигнутыми в тяжёлых условиях нехватки ресурсов. С 1921 года ВЧК плотно занималась проблемой беспризорников: Дзержинский курировал создание особых коммун для несовершеннолетних, оказавшихся никому не нужными в революционное лихолетье.
  В 1918 году, вслед за всеми правительственными учреждениями, ВЧК переезжает в Москву и занимает здание бывшего страхового общества "Россия" на Лубянской площади. Именно здесь, по одной из версий, Феликс станет "железным". Согласно наиболее распространённой версии событий, в окно кабинета на втором этаже, в котором работал Дзержинский, недоброжелатель закинул бомбу. Единственным местом, где глава ВЧК мог спастись, был большой железный сейф, оставшийся в кабинете с царских времён. Спрятавшись там, Дзержинский пережил покушение и остался цел и невредим. Сослуживцы, узнав о способе спасения, прозвали своего начальника "Железный Феликс". Впрочем, это лишь одна версия происхождения прозвища, однако данная история стала самой распространённой.
  
  
  Дзержинский на параде войск ВЧК.
  Между 1921 и 1923 годами.
  
  Как подпольщику со стажем, Дзержинскому было привычно жить с прозвищами и псевдонимами: они сопровождали его с самого начала революционной деятельности. Первый "революционный никнейм" он получил ещё в самом начале партийной карьеры. В 1895 году, вступив на путь социал-демократа, Феликс и коллеги общим решением придумали юному революционеру партийную кличку "Яцек". Спустя несколько лет, после "повышения по службе" и очередного бегства из царской тюрьмы, Дзержинский сам придумал себе прозвище - "Астроном". Именно оно прочно закрепилось за будущим главой ВЧК до 1917 года.
  С приходом к власти в России большевиков Дзержинский получил новое прозвище - на сей раз из уст самого Владимира Ленина. Оценивая будущую роль главы ВЧК в борьбе с контрреволюцией, он нарёк своего польского товарища "пролетарским якобинцем". Это прозвище прочно войдёт в публицистику раннего советского периода: под этим названием выйдет траурная речь Николая Бухарина по случаю смерти первого чекиста в 1926 году. "Пролетарским якобинцем" называли Дзержинского первые его биографы и коллеги, оставившие мемуары о первых годах деятельности ВЧК.
  31 декабря 1904 г. Дзержинский нелегально переезжает из Кракова в Варшаву. "Юзефу никогда не хватало времени и сил, - вспоминал о нем А. Барский, - чтобы уравновесить свою глубокую "веру" с "делами", день был для него слишком коротким, сутки слишком малы, человеческие силы слишком ограничены. Но по мере роста движения и приближения 1905 года Юзеф вырастал в какого-то гиганта воли и энергии, а когда наступили январские дни и он сразу же в январе переехал на постоянную работу в Варшаву, силы его как-то удесятерились, он был вездесущий, полон свежей инициативы и энергии, неутомимый, заражающий других своей волей и энтузиазмом. В наступившем разливе революционной стихии, на этом все расширяющемся поле действия, Юзеф жил всеми фибрами души - это была его стихия, его жизнь, кипучая, полная, богатая радостями партийных успехов в нарастающем движении".
  Толчком к Первой российской революции послужили события 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, известные как знаменитое "Кровавое воскресенье". На этот воскресный день в городе была намечена мирная демонстрация "Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга" под руководством Г. Гапона. Первоначальное требование восстановить на работе четырех членов организации, уволенных на Путиловском заводе, после того как предприниматели отказались идти на компромисс, вылилось в общегородскую забастовку рабочих, а затем и демонстрацию.
  
  
  
  Демонстранты написали петицию царю, содержавшую многочисленные требования: передача земли народу, дешевые кредиты, прекращение войны с Японией, политическая амнистия, свобода слова, печати, совести, неприкосновенность личности, обязательное всеобщее образование народа за государственный счет, ответственность министров перед народом и законность управления, равенство всех перед законом, отделение церкви от государства, свобода профсоюзов, 8-часовой рабочий день, свобода стачек.
  Демонстрация носила не столько политический, сколько социальный характер. В шествии участвовало небывалое для России количество рабочих - 140 тыс. человек. Несмотря на заявленный мирный характер действия, войска открыли огонь, стремясь не допустить демонстрантов в центр города. По официальным (сильно заниженным) данным, 9 января в Санкт-Петербурге было убито 96 человек и 333 ранено. По подсчетам журналистов-очевидцев, убитых и раненых в городе насчитывалось 4,6 тыс. человек. В ответ на действия властей в городе появились баррикады, начались уличные бои. День, вошедший в историю страны как "Кровавое воскресенье", стал началом первой российской революции. События перекинулись на промышленные центры Российской империи. Забастовки рабочих в знак солидарности с петербургским пролетариатом прошли в Москве, Риге, Тифлисе и многих других городах. Только в Москве бастовало 60 тыс. человек (60 % процентов фабрично-заводских рабочих).
  При этом в ряде случаев власти шли на повтор петербургских событий, подавляя демонстрации вооруженным путем. Наиболее известным примером такого развития событий стало 13 января 1905 г. в Риге. Демонстранты были вытеснены на лед Западной Двины, где по ним открыли стрельбу. В итоге было 73 убитых и около 200 раненых. 18 января в Томске во время разгона вооруженного выступления рабочих полиция и казаки убили около 200 участников, а ранили 120. Не стали исключением и польские территории Российской империи, где также произошли выступления рабочих. 14-15 января 1905 г. в Варшаве состоялась всеобщая политическая забастовка под руководством социал-демократов и ППС (в частности, будущего большевика Ф. Кона). В организации демонстрации принимал участие и Ф. Дзержинский. Забастовка оказалась многолюдной: помимо рабочих в ней участвовали учащиеся и служащие.
  Как и в ряде других городов Российской империи, развитие ситуации на польских территориях приводило к вооруженному противостоянию. В течение двух недель в Варшаве происходили многочисленные столкновения рабочих с полицией и войсками. Согласно официальным данным, за время "беспорядков в Варшаве, при подавлении бесчинств войсками было убито 65 чел., раненых же зарегистрировано 201 чел., из которых 25 чел. умерли. Всего было задержано за участие в беспорядках 733 человека".
  Ситуация в Варшаве становилась все более кризисной. Поэтому с 17 января по 15 февраля 1905 г. постепенно все области Польши были переведены на военное положение. Арест, как минимум, грозил длительным сроком заключения. В этих условиях деятельность Дзержинского и его товарищей в этот период должна была происходить на сверхконспиративных началах. Однако сама революция диктовала расширение круга активных противников царизма. Среди новых варшавских сотрудников Дзержинского была и его будущая жена - Софья Сигизмундовна Мушкат (22 ноября 1882 - 27 февраля 1968). Дзержинский познакомился с ней в начале февраля 1905 г. Как и многие местные революционерки, она происходила "из ополяченной еврейской семьи": ее отец Сигизмунд Мушкат был сыном эконома небольшого поместья под Варшавой, а мать Саломея-Станислава, урожденная Либкинд (Либкивд) (1854-1891).
  
  
  
  После смерти во время родов первой жены Сигизмунд Мушкат женился на Каролине Шмурло, дочери известного польского художника и переводчика Августина Шмурло, переведшего гомеровскую "Илиаду" на польский язык. Помимо Софьи в семье были другие дети: Станислав, Чеслав, Мариан. Двоюродная сестра Софьи Юлия Мушкат была замужем за Иосифом Станиславовичем Уншлихтом (1879-1938). Последний был известным деятелем польского революционного движения, а позднее ВЧК. Семья предполагала для Софьи Мушкат музыкальное образование. Окончив с золотой медалью женскую гимназию, она даже училась в консерватории, но революционные события рассудили иначе. Софья параллельно с музыкой увлеклась революцией.
  В начале 1905 г. отношения между Софьей Мушкат и Феликсом Дзержинским были чисто партийные. Иначе и быть не могло: Дзержинский в этот период уже был видным польским революционером, а Софья - еще не так давно вступившей в революционное движение с подачи польской социал-демократки Ванды Краль, молодой девушки и начинающей революционерки, известной как "товарищ Чарна" (Черная).
  Кроме того, у каждого из них в этот момент были свои личные пристрастия и любимый человек. У Дзержинского это была Сабин Фанштейн, в которую он был сильно влюблен. Вскоре он напишет ей проникновенное письмо: "Я невменяем и боюсь писать. Но должен - как должен был купить эту ветку сирени - я должен что-то сказать - сам не могу - не могу выразить в словах того - что, чувствую должен совершить безумие, что должен продолжать любить и говорить об этом. Сдерживаемое - оно взрывается сразу - срывает все преграды и несется как разбушевавшийся поток. Оно принимает мистические формы - мои уста все шепчут: лети, моя освобожденная душа, в голубизну неба - люби и разорвись мое сердце - и унесись в таинственный край - куда-то туда далеко, где бы я видел только Вас и белую сирень - и чудесные цветы, и лазурные небеса, где трогательная, тихая музыка, тихая, как летними вечерами в деревне - неуловимая для уха - наигрывала бы песнь любви".
  
  
  
  Однако именно в этот период на квартире Ванды Краль на улице Проста Љ 36 состоялась первая встреча будущих супругов: Софьи и Феликса. "В залитой солнцем комнате, - вспоминала позднее Софья, - стоял высокий, стройный светлый шатен, с коротко остриженными волосами, с огненным взглядом проницательных серо-зеленоватых глаз. Это был Феликс Дзержинский, которого я в тот день увидела впервые. Но еще до этой встречи я много слышала о нем от Ванды и других подпольщиков. Настоящего его имени и фамилии я, разумеется, тогда не знала.
  Он в то время уже был членом Главного правления (ЦК) СДКПиЛ, любимым руководителем польских рабочих. Я слышала легенды о его революционной деятельности, неиссякаемой энергии, о его мужестве. Юзеф поздоровался со мной крепким рукопожатием. Меня удивило, что он знает обо мне, о выполняемых мною партийных поручениях, мою фамилию. Он посмотрел на меня пристально, и мне показалось, что он насквозь меня видит. Как выяснилось, до своего приезда в Варшаву он несколько раз присылал из Кракова нелегальные партийные письма на мой адрес. Я отдала Юзефу принесенную корреспонденцию и, согласно требованиям конспирации, сразу ушла, взволнованная и обрадованная неожиданной встречей".
  Безусловно, встреча с Дзержинским взволновала Софью Мушкат. Однако это волнение было вызвано скорее встречей с известным революционером, а не с конкретным, пускай и привлекательным, мужчиной. Она, Дзержинский, другие польские революционеры, в этот период были больше сосредоточены на революционной деятельности. Им казалось, что еще один решительный натиск, и царизм начнет сдавать свои позиции. После всеобщей забастовки Дзержинский сосредоточился на организации массовой политической агитации, организуя доставку и выпуск (на самих польских территориях) прокламаций и статей. Также он организовал переправку из Берлина в Варшаву гектографов, мимеографов (ротаторов) и другого типографского оборудования. Налаживает в середине февраля Дзержинский и связи с Военной революционной организацией большевиков. Правда, первоначально он скептически отнесся к ее революционному потенциалу. Я налаживаю с ними связи. Все это еще очень сопливое, - но тем более нам следует обратить на них внимание. Я стараюсь узнать их силы, их самих и т.д. и надо бы нам объединиться".
  
  
  
  18 апреля 1905 г. Феликс Дзержинский организует в Варшаве двадцатитысячную первомайскую рабочую демонстрацию. С самого начала демонстрация мыслилась им не как очередная годовщина праздника трудящихся, а как начало забастовки и выступления рабочих против самодержавия. Была создана первомайская комиссия, которая должна была подготовить демонстрацию и создать боевую дружину для целей самообороны. Главное правление СДКПиЛ выпустило для трудящихся Варшавы первомайскую листовку, в которой говорилось: "Польские рабочие! Покажите 1 Мая, что вы знаете свои обязанности, что сумеете встать на высоту своей задачи, что вы понимаете важность настоящего момента! Пусть весь цивилизованный мир увидит, что там, где ведется борьба против царизма, в ней участвует и польский пролетариат. Пусть царское правительство увидит вас, идущих плечом к плечу с русскими рабочими в шеренгах революции! Польские рабочие! Вы знаете, кто ваш враг и кто ваш брат. Ваш враг - царское самодержавие и польско-русские капиталисты. Ваш брат - революционный русский рабочий класс. Да здравствует конституция! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует социализм!".
  Рабочие колоны шли по Варшаве с радикальными лозунгами "Долой царя!", "Долой самодержавие!", распевая революционные песни по улицам города. Последовало незамедлительное жесткое противодействие властей: полиция открыла огонь, в результате которого от 30 до 50 человек было убито, около 100 человек ранено. Впрочем, были жертвы и с другой стороны. Так, в Варшаве в этот день была брошена бомба в казачий разъезд, в результате которого были ранены трое казаков и городовой. Были и другие жертвы властей: отряд самообороны демонстрации в ответ на выстрелы начал стрелять из револьверов: был убит один полицейский и солдат.
  Софья Мушкат вспоминала: "Никогда не забуду я кровавую расправу царских властей с рабочей демонстрацией в Варшаве в день 1 Мая 1905 г. На улицы города в тот день вышло свыше 20 тысяч рабочих. Первомайская демонстрация была расстреляна полицией и царскими войсками.
  
  
  
  Было убито 50 и ранено 100 человек. Убитых увезли в морг. Я поспешила туда. С тревогой думала я о товарищах. Страшное зрелище предстало перед моими глазами в морге. Вдоль всех стен лежали трупы мужчин и женщин, людей разного возраста, был тут даже трупик ребенка". Меньшие цифры жертв, но с акцентом на жертвы среди женщин и детей приводил в своих воспоминаниях В. Побуг-Малиновский: "Эта толпа, состоящая главным образом из женщин и даже детей, не оказывала, конечно, никакого сопротивления; уже после первого залпа они разбежались как стая перепуганных птиц, оставив на мостовой 25 убитых и 20 раненых". Очевидно, однако, что автор взял эти данные из официального сообщения властей.
  
  2.3
  
  Сам Дзержинский, несмотря на грозящую ему опасность, спасал тяжелораненых демонстрантов, помогая переместить их в больницы. Уже ночью Феликс созвал Варшавский комитет СДКПиЛ, на котором было принято решение призвать рабочих к забастовке в день похорон убитых демонстрантов. На следующий день на улицы Варшавы вышло 2 тысячи демонстрантов.
  
  
  
  4 мая 1905 г. в день похорон жертв первомайской демонстрации в Варшаве прошла всеобщая забастовка. Демонстрации солидарности и забастовки проходили в других городах Польши. Как и ранее, демонстрации часто переходили в столкновения с войсками. Так, в Лодзи во время стычки демонстрантов с полицией и войсками было убито не менее 5 человек, а позднее, после протестной демонстрации, еще не менее 21 человека.
  Обострение ситуации на российских польских территориях вело к поискам союзников в борьбе с царизмом. Ю. Пилсудский делает ставку на внешнего врага России - Японию, получая оттуда деньги и оружие. Дзержинский делает ставку на вооруженное восстание. В прокламации он пишет: "На борьбу должна подняться вся страна, все государство, так, как поднялась вся Лодзь". Дзержинский налаживает более тесные отношения с созданной в начале 1905 г. в Варшаве Военно-Революционной организацией (ВРО) РСДРП. Во главе этой организации находился В. А. Антонов-Овсеенко (партийный псевдоним этого периода "Штык"). Общие цели (организация вооруженного восстания) объединяли польских и русских революционеров. И те и другие развернули активную агитацию среди солдат.
  Главное для Дзержинского этого периода - организация агитации среди рабочих и солдат. Он лично, часто рискуя арестом, организовывал доставку литературы на места в Ченстохов (в июне), Лодзь (июль), другие города. Порою ситуация была на грани провала. Так, однажды с чемоданами, наполненными прокламациями, Дзержинский и Ганецкий ожидали поезда на Лодзь в буфете Варшавского вокзала. Неожиданно появились жандармы. Люди стали постепенно расходиться, и Дзержинский с большим чемоданом привлек внимание. Не растерявшись, Дзержинский, одетый в дорогой костюм и выглядевший состоятельным и влиятельным человеком, повелительным жестом велел подать себе шубу и сам подозвал к себе жандарма. Кивком он показал на чемодан и быстрым шагом пошел к поезду. Жандарм, приняв Дзержинского за "высокий чин", донес чемодан с прокламациями до поезда. Был и другой схожий случай, на грани провала. Уже в Лодзи, придя на конспиративную квартиру и приоткрыв дверь, он обнаружил там полицейскую засаду. "Раньше чем полицейские спохватились, он захлопнул дверь и запер квартиру торчащим снаружи в замочной скважине ключом. Затем, спокойно спустившись по лестнице, предупредил о засаде подходивших к дому подпольщиков".
  
  
  
  Однако такое везение, даже при всей находчивости Дзержинского, не могло продолжаться долго. 17 июля 1905 г. Дзержинский руководит Варшавской межрайонной партийной конференцией, проходившей в лесу в Дембах Вельских Новоминского уезда рядом с Варшавой. Во время ее проведения последовал третий арест Дзержинского полицией. Он был задержан вместе с 36 другими участниками конференции (всего было 42 делегата). При виде приближающихся членов полиции товарищи предложили ему бежать, но Феликс остался вместе с остальными участниками конференции. При этом Юзеф взял на себя всю ответственность за нелегальные материалы, обнаруженные полицией на месте.
  Первоначально Дзержинского вместе с другими задержанными под охраной десятка конных солдат отвели в Номоминск (позднее Минск-Мазовецкий). При аресте Дзержинский назвался Яном Эдмундовичем Кржечковским (имел при себе фальшивые документы на это имя). Согласно воспоминаниям А. Краевского, у Дзержинского перед его помещением в тюрьму было две возможности бежать. Сначала бежать Дзержинскому предложили солдаты, разговорившиеся с ним на тему своей службы и ее тягот, а затем молодой помощник пекаря, принесший заключенным хлеб и захвативший с собой одежду пекаря, для того чтобы один из заключенных смог бежать. Но Дзержинский не воспользовался этими предложениями, не желая оставлять товарищей. Возможно, ему представлялось, что такой уход поставил бы под сомнение его непричастность к аресту.
  В X павильоне Варшавской цитадели, куда его поместили после ареста, Дзержинский несколько меняет показания, говоря, что задержан случайно во время прогулки, но это не сыграло никакой роли. В целом условия заключения Дзержинского были сносными. Он был помещен в большую, по меркам тюрьмы, камеру с белыми стенами - 5 на 7 шагов, с большим зарешеченным окном из граненого стекла и темно-желтой дверью. В камере помимо постели был стол под окном. Освещалась камера керосиновой лампой, для которой Дзержинский сделал бумажный абажур. Пища была приличная по тюремным понятиям. Два раза в неделю заключенным разрешались покупки. Дзержинский покупал себе немного молока. Разрешалась ежедневная прогулка по тюремному двору, которая длилась 15 минут. Были условия для чтения и самообразования. В тюрьме находилась библиотека, которой можно было пользоваться заключенным.
  
  
  
  Помощь арестованному брату оказывал Игнатий Дзержинский, неоднократно навещавший его в заключении и передавший сюда теплые вещи: пальто и рубашку. Передавали Дзержинскому и цветы, и в его камере стояли розы. Пусть не все доходило в целостности и сохранности, так, открытку с изображением красивой девушки Дзержинскому предварительно изуродовали, но все же это облегчало жизнь. В заключении Дзержинский читал польских авторов, подучивал французский язык и наслаждался крохами выпадавшей мнимой свободы. В письмах своим родным он описывал, как, возможно смешно со стороны, он представляется охранникам, когда бежит во время пятнадцатиминутной прогулки по тюремной дорожке с задранной кверху головой "со своей козьей бородкой, с вытянутой шеей и продолговатым, острым лицом". А он, не обращая внимания на охрану и тюремные стены, бежал и смотрел на небо, такое разное в его эпистолярных описаниях.
  И особо видна в этих письмах его тяга к жизни. "Ведь жизнь наша в общем ужасна, а могла бы быть прекрасной и красивой. Я так этого желаю, так хотел бы жить по-человечески, широко и всесторонне. Я так хотел бы познать красоту в природе, в людях, в их творениях, восхищаться ими, совершенствоваться самому, потому что красота и добро - это две родные сестры. Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить все хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души. Иногда мечты мучают меня своими картинами, такими заманчивыми, живыми и ясными. Но, о чудо! Пути души человеческой толкнули меня на другую дорогу, по которой я и иду. Кто любит жизнь так сильно, как я, тот отдает для нее свою жизнь. Без любящих сердец, без мечтаний я не мог бы жить. Не могу пожаловаться, я имею и то и другое"?
  Хотя Дзержинский и находился в заключении, варшавские события и их отголоски не проходили мимо него. Еще ранее большое влияние на него оказал "выстрел" Марцина Каспшака. 27 апреля 1904 г. во время облавы жандармов на подпольную типографию в Варшаве тот оказал вооруженное сопротивление, убил четырех полицейских и одного ранил. Он был помещен также в Варшавскую крепость и 2 ноября 1904 г. приговорен к казни. Обстоятельства дела вызвали тогда масштабную кампанию в Польше за замену смертного приговора на пожизненное заключение. Однако 8 сентября 1905 г. он был казнен. Это была не единственная казнь, о которой узнал Дзержинский в этот период. Многих его "соседей" по месту заключения также казнили.
  Между тем сам ход русской революции 1905-1907 гг. оказал влияние на жизнь Дзержинского. Октябрьская всероссийская политическая стачка, в которой принимали участие представители различных слоев российского общества (2 миллиона человек), вынудила царское правительство искать компромиссный выход из ситуации.
  
  
  
  17 октября 1905 г. Николай II издал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", в котором было обещано "даровать" народу "незыблемые основы гражданской свободы", неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов; привлечь ("в меру возможности") к выборам в Государственную думу те слои населения, которые были лишены избирательных прав; признать думу законодательным органом, без одобрения которого никакой закон не может войти в силу.
  21 октября 1905 г. была объявлена амнистия за политические преступления. По этому указу освобождались лица, отбывающие наказания за преступления десятилетней давности. По некоторым статьям срок наказания был сокращен наполовину. Присужденным к бессрочной каторге или смертной казни устанавливалось наказание 15 лет каторжных работ. Полностью амнистированы лица, принимавшие участие в стачках, а также осужденные за переход из православия в другие религии. Начальные положения последнего пункта амнистии напрямую касались Дзержинского, так как он обвинялся как раз в организации стачек.
  2 ноября 1905 г. Феликс Дзержинский был освобожден из тюрьмы по октябрьской амнистии. Тюремное заключение "не исправило" Дзержинского, более того, теперь он еще больше был уверен в близкой победе революции. Залогом этому могла служить большая активность революционеров, немедленное вооруженное восстание. Прямо из тюрьмы он отправился на чрезвычайную конференцию СДКПиЛ, созванную в связи с нараставшей революционной обстановкой. Дзержинский призвал присутствующих к организации вооруженного восстания. Участник конференции Ю. Красный запомнил из этой речи только один все повторяемый рефрен Дзержинского: "Теперь надо к оружию, к оружию, только с оружием...". Сохранилось написанное им предложение в период проведения краевой конференции СДКПиЛ: "В настоящее время наша работа в армии должна ставить своей целью подготовку солдат к вооруженному восстанию".
  Начавшееся вооруженное декабрьское восстание в Москве вызывает у него взрыв энтузиазма, в нем он видит путь к победе. Дзержинский считал, что развернув всеобщую забастовку, с подключением железнодорожников, удастся предотвратить переброску полков из Польши на подавление Московского восстания. 14 декабря 1905 г. Феликс выступает на заводе "Гута Банкова" в Домбровском районе (угольный бассейн) с призывом начать всеобщую забастовку солидарности с московскими рабочими. Ему удалось добиться поставленной цели, предприятие присоединилось к забастовке. Государственная железнодорожная сеть также была парализована, но войска перебрасывали по частным железным дорогам.
  Между тем московское восстание было подавлено, и стала очевидной необходимость изменения тактики революционной борьбы. В начале 1906 г. в адрес СДКРиЛ Дзержинскому пришло приглашение от руководства РСДРП участвовать в ее очередном IV съезде. 10-25 апреля 1906 г. Ф. Э. Дзержинский под уже использовавшимся псевдонимом Доманский участвует в работе IV (Объединительного) съезда РСДРП в Стокгольме. Другими представителями СДКРиЛ в Стокгольме были Я. Ганецкий и А. Барский. Съезд проходил в местном Народном доме, предоставленном в распоряжение русских революционеров шведскими социал-демократами. Здесь Феликс впервые встречается с В.И. Лениным, которого знал до этого только заочно. Состоялось знакомство Дзержинского и с И.В. Сталиным, который несколько раз выступил на съезде. Сам Дзержинский на съезде выступает с речью по вопросу объединения СДКПиЛ с РСДРП, полностью поддерживая эту идею. Речь Дзержинского запомнилась лидеру большевиков, с этого момента он пользуется практически неизменной поддержкой Ленина.
  
  
  
  27 апреля Дзержинский выехал обратно в Польшу. Партийная жизнь вновь захватила его, но он не забывает и своих мечтаний о семье и детях. В письмо, которое он отправил сестре Альдоне, он вложил ей открытку с изображением картины фламандского художника А. Ван-Дейка "Дети Карла I". Подобные детские и семейные сюжеты все больше занимают мысли Дзержинского. Несмотря на революцию, он явно думает о возможности иметь семью и детей. Это доказывают и его поездки в этот период к братьям и сестрам.
  5-12 июня 1906 г. Дзержинский, под фамилией уже Франковского, участвует в работе V съезда СДКПиЛ, который проходил на окраине хорошо знакомого ему Закопане, на так называемых Каспрусяк, в специально нанятой для этой цели вилле. Во время второго дня съезда Дзержинский выступил с отчетным докладом о работе Главного правления СДКПиЛ. Он изложил ход недавнего съезда РСДРП: "Кто боролся с нами на съезде? - Меньшевики.
  
  
  
  Кто нас поддерживал? - Большевики. Меньшевики в основном стремились к тому, чтобы мы, имея своих делегатов на съезде, не могли влиять на решения этого съезда. Они препятствовали принятию нас в самом начале съезда, предвидя, что мы будем со всей энергией противиться прохождению их резолюций. Мы бы имели право тогда заявить: "Подальше, товарищи, от таких резолюций. Тридцатитысячный пролетариат Польши, уже состоящий в партии, всей своей борьбой доказал, что он против подобных резолюций".
  3 июля 1906 г. Дзержинский приехал по партийным делам в Вильно. Поездка позволила ему встретиться в Миханах 4 июля с братом Станиславом, которого он не видел 4 года, а также с сестрой Ядвигой. В дальнейшем он посещает и другие районы Польши, в т.ч. в середине месяца вновь посетил Варшаву. Ленин не забыл Дзержинского. В конце июля 1906 г. Феликс Дзержинский был введен в состав ЦК РСДРП как представитель СДПКиЛ. В соответствии с этим решением он в августе-сентябре 1906 г. работает в Санкт-Петербурге. Сразу отметим, что не всем пришелся по душе приезд Дзержинского. Непрочное объединение меньшевиков с большевиками (при преобладании меньшевиков в ЦК) подверглось испытанию со стороны бескомпромиссного Дзержинского. В течение всего периода пребывания в городе он критикует Аксельрода, Дана, Мартынова и других меньшевиков.
  Критикует за их капитулянтство, за их думскую тактику. В письме от 7 сентября в Главное правление Дзержинский резюмировал: "Как видите, воюю, вношу предложения, но большой ли из этого "толк" - сомневаюсь... Большевики говорят, что мое пребывание здесь полезно, что в результате этой борьбы ЦК с нами больше считается и вследствие моего "неистовства" меньшевики менее уверены в себе. Пока кончаю. Хожу на большевистские собрания - о них напишу отдельно". Понятно, что в этих условиях фигура Дзержинского становилась все более неудобной для ЦК. Меньшевики требовали "отзыва" Дзержинского. Поддержка Ленина не спасала.
  В октябре 1906 г. Дзержинского "возвращают" в Польшу. Формально Дзержинского отправили в связи с многочисленными провалами в польских революционных организациях. Аресты действительно имели место, но имело место и желание избавиться от "неистового поляка". По иронии судьбы это была уже третья подобная "командировка", будут они и в будущем. На квартире своего арестованного друга Здислава Ледера (Файнштейна) на Маршалковской улице он вновь встречается с его сестрой Сабиной Файнштейн, и вскоре их роман разгорается новыми красками.
  
  
  
  Любовь, ранее более поэтическая и галантная, теперь буквально сжигает его. Очевидно, что к этому времени желание иметь детей и семью у Дзержинского только усилилось. Для Сабины же в этот период важнее была поддержка мужчины после ареста ее брата.
  Роман бурно развивался два месяца, вплоть до нового ареста Дзержинского в декабре 1906 г., прерываясь только на неизбежные революционные поездки Феликса. Самая продолжительная разлука произошла в начале ноября 1906 г. Дзержинский тогда уехал из Варшавы более чем на десять дней на Вторую партийную конференцию РСДРП в финский Таммерфорс. Он участвовал в работе конференции все время ее проведения: с 3 по 7 (16-20) ноября 1906 г. Участие в этой конференции подтверждало уже сложивший статус Дзержинского как участника российского социал-демократического движения. Всего на конференции было 32 делегата с решающим голосом, социал-демократов Польши и Литвы представляли 5 человек, в том числе Дзержинский. На конференции вновь преобладали меньшевики. Дзержинский с другими польскими делегатами примыкал к формальному меньшинству конференции - к большевикам.
  Так, по ключевому вопросу об избирательной тактике был принят меньшевистский проект (за 18, против 14), предусматривающий избирательный блок на выборах во Вторую Государственную Думу с кадетами. Ленинская резолюция в "Особом мнении", внесенном от имени делегатов социал-демократов Польши и Литвы, Латышского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Центрально-промышленной области и Поволжья, получила меньше голосов. "Особое мнение" определяло задачи в избирательной кампании как разъяснение народу неспособности Думы осуществить требования пролетариата и крестьянства, невозможности добиться политической свободы парламентским путем, пока реальная власть находится в руках царского правительства, необходимости вооруженного восстания и установления революционной власти.
  Далее подчеркивалась необходимость самостоятельной думской избирательной кампании, допуская лишь в исключительных случаях временные соглашения с партиями, борющимися за демократическую республику, для выставления общего списка кандидатов. Также на конференции было принято решение о созыве нового съезда РСДРП не позднее 15 марта 1907 г. После окончания конференции Дзержинский вернулся в Польшу, намереваясь активизировать революционные польские круги.
  
  
  
  Однако пребывание на свободе не оказалось длительным. 13 декабря 1906 г. последовал четвертый арест Феликса Эдмундовича Дзержинского. Он был задержан, как и многие другие революционеры, на квартире у ранее арестованного Юзефа Красного (И. Ротштадт), жившего на улице Слизкой, 12. Всего на этой квартире, во дворе, на улице перед домом, было задержано около 40 человек.
  Арест прервал как политическую деятельность Дзержинского, так и возобновившуюся недавно личную жизнь Феликса. Есть письмо Сабины Файнштейн Дзержинскому в тюрьму, в котором она признается ему в любви: "Дорогой мой Феликс, надеюсь на встречу. Понимаю, что любовные страдания, болезнь, недомогание и даже смерть незначительны в море человеческих переживаний. Но ты мне нужен. Не забывай меня". Однако влюбленным предстояла длительная разлука, и позднее чувства Сабины, хотя не сразу, ослабли. Способствовало этому и самоубийство младшей сестры Сабины, безнадежно влюбленной в Дзержинского и не вынесшей разлуки и отсутствия внимания...
  
  3. Годы борьбы с контрреволюцией
  
  3.1
  
  Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко известная как ЧК была создана 7 декабря 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 года).
  
  
  
  Его возглавил - Феликс Дзержинский. В тот момент, когда произошла Великая октябрьская социалистическая революция, нужно было обеспечить порядок в молодой стране, выбор В.И. Ленина пал на Дзержинского. С точки зрения Ленина, Ф.Э. Дзержинский имел две основные черты: он был предан революции и, как революционер, не имел личных и национальных предрассудков против врагов революции. Перед собранием, на котором должно было быть принято решение, кто возглавит ЧК, Ленин прислал Дзержинскому открытку. Он писал о необходимости решительной борьбы с контрреволюцией и предлагал конкретные действия для достижения этой цели.
  Вечером того же дня Феликс Дзержинский представил Совету Народных Комиссаров, что он намерен предпринять для восстановления порядка в стране, а также объявил состав Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Совет одобрил предложение Дзержинского о назначении комиссии Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, сокращенно ВЧК. Таким образом, была создана неусыпная стража социалистической революции. Институт, который, как указывал Ленин, был "карающим мечом против бесчисленных заговоров, бесчисленных нападений на Советскую власть".
  
  
  
  А что писали о Дзержинском? Вот высказывание одного из революционеров: "Чтобы чрезвычайная комиссия стала реальной угрозой для буржуазии, и ее агентов, ее должен возглавить кристально честный, смелый и решительный большевик, в котором гармонично переплелись бы: горячее сердце, трезвый ум, стальной характер, который будет с ненавистью и безжалостностью бороться с врагами". Время требовало решительных действий по отношению к врагам. И эти действия организовал и осуществил Ф.Э. Дзержинский. "Ожидание - не суд, ЧК - защитник революции. Ее должно заботить только одно - победа. Даже если ее меч случайно упадет на головы невинных людей", - сказал Дзержинский о созданной им организации.
  Ф.Э. Дзержинский был инициативным и исполнительным, верил в необходимость того дела, что ему поручили. В.И. Ленин контролировал и управлял этим процессом. Враги люто ненавидели Дзержинского за это. Они ему приписывали самое ужасное, а он лишь исполнял волю народа. В ВЧК первоначально работали 23 человека, а в 1920 году она уже насчитывала 27 тысяч человек, а в 1921 году - по окончании гражданской войны - 310 тысяч гражданских и офицеров, в том числе 137 тысяч солдат во внутренних войсках и 94 тысячи во фронтовых частях.
  Этого требовало время, революцию надо было защищать. 30 августа 1918 года на одном из подмосковных заводов произошло покушение на В.И. Ленина. Надо было предпринимать меры. ЦК партии решил ответить на белый террор красным террором. Были даны исключительные полномочия ВЧК. Власти на местах стали принимать жесткие меры. Обвиняемых в контрреволюционной деятельности расстреливали.
  Как активный член РСДРП(б) после освобождения от каторги Дзержинский немедленно включился в борьбу против Временного правительства, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 23 октября 1917 года участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооруженном захвате власти, был введен в состав Военно-революционного центра. Во время революционных событий 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа. После Октябрьской революции Феликс Дзержинский в верхних эшелонах новой власти.
  
  
  
  В декабре 1917 года при обсуждении Совнаркомом (СНК) вопроса об угрозе забастовки служащих в правительственных учреждениях Дзержинскому поручают "составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер". Уже на следующий день после доклада Дзержинского СНК одобряет образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Дзержинский назначается ее председателем.
  В качестве главы ВЧК Феликс Дзержинский проводил жесткую политику борьбы против противников большевистского правительства. Глава ВЧК боролся против ограничений полномочий ЧК, которая обладала даже правом на расстрелы. После покушения на Ленина летом 1918 года он стал одним из главных организаторов массового Красного террора. Дзержинский руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Был одним из организаторов массовых чисток в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года. Должность председателя ВЧК с апреля 1921 года по 1924 год Феликс Дзержинский совмещал с постом Народного комиссара путей сообщения. Руководил восстановлением технической базы железных дорог. С 1924 года - председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Дзержинский удостоился чести возглавлять комиссию по организации похорон Владимира Ильича Ленина.
  Многое сделал Дзержинский в качестве председателя комиссии по борьбе с беспризорностью. На тот момент около 5 миллионов детей в России являлись беспризорными. Дзержинский организовал систему детских приемников-распределителей, детских домов - "коммун" и "городков". Тысячи обездоленных детей получили медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность овладевать профессиями, вплоть до высшего образования. На базе одной из коммун было создано предприятие, где работали подростки, собирая один из самых современных по тем годам фотоаппарат под названием "ФЭД", с расшифровкой - Феликс Эдмундович Дзержинский.
  Дзержинский - инициатор создания спортивного общества "Динамо". Уже к 1926 году "Динамо" имело более 200 ячеек по всей стране. И сегодня это спортивное общество остается одним из самых массовых и популярных. Бурная революционная деятельность и каторжная жизнь подорвали здоровье революционера. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский сделал двухчасовой доклад, в котором жестко критиковал деятелей из правительства за "дезорганизацию промышленности". Из-за нервного срыва почувствовал себя плохо, и в тот же день скончался от сердечного приступа. Феликс Эдмундович Дзержинский был похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
  
  
  
  Российский революционер, глава нескольких наркоматов, основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликс Дзержинский остается одной из самых значимых фигур Октябрьской революции. Почетный чекист, "рыцарь революции", как его называли в советские годы, был последовательным и бескомпромиссным защитником большевистской идеологии. "Я нахожусь в самом огне борьбы... Мысль моя заставляет меня быть беспощадным, и во мне твердая воля идти за мыслью до конца", - писал он жене в 1918 году, а в ответ на сообщения сестры Альдоны, потрясенной репутацией брата, Дзержинский писал: "Я остался таким же, как и был, хотя для многих нет имени страшнее моего. Любовь сегодня, как и раньше, всё для меня... Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости...".
  Даже Федор Шаляпин, побывавший у основателя ВЧК на допросе, назвал Дзержинского "фанатиком революции". "Он не произвел впечатления простой жесткости, Дзержинский держался поразительно тонко", - вспоминал знаменитый певец.
  Помимо работы в ВЧК и позже в ГПУ Дзержинский активно занимался развитием экономики, особенно металлургической промышленности. Кроме того, он был председателем комиссии по улучшению жизни детей. После Первой мировой войны в стране было порядка пяти миллионов беспризорников и именно Дзержинский создал систему детских учреждений приемников-распределителей, детских домов, "коммун" и детских "городков", где сироты получали все самое необходимое: не только крышу над головой, еду и медицинскую помощь, но также образование и возможность дальнейшей самореализации.
  Еще будучи учеником Виленской гимназии Феликс сначала вошел в социал-демократический кружок, а спустя год вступил в партию "Социал-демократия Королевства Польского и Литвы" (СДКПиЛ).
  
  
  
  В 1896 году он ушел из последнего класса гимназии, чтобы заниматься партийной работой. В июле 1903 года в Берлине на четвертом съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы Дзержинский был избран членом Главного правления. Он активно участвовал в первой русской революции 1905-1907 годов. В 1906 году Дзержинский был делегатом четвертого съезда РСДРП, на котором впервые встретился с Владимиром Лениным и был введен в состав ЦК РСДРП как представитель СДКПиЛ. За время партийной работы до октября 1917 года Дзержинского неоднократно арестовывали, в общей сложности он провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом.
  Во время Октябрьской революции Дзержинский был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета. Под его руководством 7 ноября были заняты Главный почтамт и телеграф. Он участвовал в разгроме Петра Краснова, затем руководил отрядами красногвардейцев, охранявшими Смольный.
  С декабря 1917 по февраль 1922 года Дзержинский был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), ГПУ и ОГПУ. Он был одним из организаторов "красного террора" - комплекса карательных мер, проводившихся большевиками против классовых врагов и лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.
  С марта 1919 по июль 1923 года Дзержинский был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета Войск внутренней охраны республики, а с ноября 1920 - Войск внутренней службы республики. Дзержинский руководил борьбой с повстанческим движением на Украине, а во время войны с Польшей в 1920 году являлся начальником тыла Юго-Западного фронта и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б). В апреле 1921 года Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, одновременно занимал посты председателя ВЧК и наркома внутренних дел. С февраля 1922 года он стал председателем Главного Политического Управления при НКВД РСФСР, с сентября 1923 - председателем ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР.
  
  
  
  После лишения ГПУ права выносить смертные приговоры Дзержинский в 1922 году добился создания при НКВД Особого совещания, где он являлся председателем, с правом ссылать контрреволюционеров. Был одним из вдохновителей высылки за рубеж многих известных деятелей науки и культуры. В 1924 году Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства СССР. Он считал, что основным фактором развития промышленности должен стать "широкий крестьянский рынок", выступал за развитие мелкой частной торговли и продолжение НЭПа. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский выступил с двухчасовым докладом, после которого ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.
  Феликс Дзержинский настоящий Герой советской истории⁠⁠. Он один из создателей Советского социалистического государства.
  Высланный из Советской России на "философском пароходе" Николай Бердяев, которого Дзержинский допрашивал лично, дал Феликсу Эдмундовичу такую характеристику: "Думаю, что он не был плохим человеком, и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. Производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом и свою фанатическую веру перенес на коммунизм". Но многих волновал вопрос, кем был сам господин Бердяев, заявлявший: "Бог во мне глубже меня самого. И не Бога я не приемлю, я мира Бога не приемлю". Философ, не сомневавшийся в том что "нет религии выше истины", а "Царствие Божие придёт от творческого акта человека, от человеческой свободы" скорее сам был одержим "свободной воли".
  В 18 лет Дзержинский занялся революционной борьбой. Этот польский революционер был настоящим сидельцем за народное дело, не отиравшимся в эмиграции и дважды бежавшим из-под охраны. При царском режиме зэка Дзержинский "заработал" 11-летний тюремный стаж. В 1917 году он был непосредственным участником подготовки "Октябрьского восстания". В то судьбоносное для нашей страны время в его задачу входило не только охранять "Смольный", но и обеспечить захват "Почты" и "Телеграфа". 7 декабря 1917 Ленин инициировал его назначение председателем "Всероссийской Чрезвычайной Комиссии" (ВЧК), призванной бороться с саботажниками, шкурами и контрреволюционерами. В условиях борьбы не на жизнь, а на смерть чекисты получили право на "Красный террор", который, по сути, стал симметричным ответом на зверства творимые белогвардейцами.
  "Постановление от 5 сентября 1918 года
  О Красном терроре
  Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
  Подписали: Народный Комиссар Юстиции Д. Курский
  Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. Петровский
  Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич".
  
  
  
  Профессиональному революционеру Дзержинскому пришлось с нуля создавать структуру безопасности Советского государства. Феликс Эдмундович сам участвовал в задержаниях, обысках и допросах контрреволюционеров. Погружение в процесс было настолько мощным, что председатель ВЧК жил в своем рабочем кабинете, отгородив свой небольшой диванчик ширмой. К концу 1920 года он курировал все спецслужбы РСФСР и возглавлял "Деткомиссию ВЦИК" по ликвидации беспризорности.
  
  3.2
  
  Вот что говорил Феликс Эдмундович о спасении детей ставших беспризорниками:
  
  
  
  "Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью. Я уже говорил кое с кем, я хотел бы стать сам во главе этой комиссии, я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?"
  За пять лет работы Дзержинского во главе "Деткомиссии" количество беспризорников уменьшилось с 6 млн. до 500 тыс. Неоднократно Петровский, Бухарин, Каменев и примкнувшие к ним товарищи предлагали упразднить "ВЧК" как организацию, вставшую выше Советов и партии, и раз за разом получали категоричный отказ Ленина.
  Сегодня можно с уверенностью констатировать что в те лихие для России времена, вложить "карающий меч" революции в ножны пытались все те, кто проводил внутри РКП(б) курс заказанный западными кукловодами. Дзержинский без колебаний одним из первых поддержал "Новую экономическую политику" предложенную "Ильичом". В конце XX века принцип Феликса Эдмундовича возьмут за основу проведения реформ китайские товарищи: "В Поднебесной допустим любой бизнес и торговля, при руководящей роли "Коммунистической партии Китая" в механизме госуправления и подавления любого инакомыслия".
  Понимая, что у белогвардейцев и коллективного Запада не получилось одолеть красных в открытом бою, Дзержинский не сомневался, что англосаксы постараются подорвать страну изнутри, используя оставшихся в Советской России контрреволюционных недобитков. Феликс Эдмундович безжалостно пресекал попытки ряда "центровых" большевиков с характерным либерально-западным душком, переподчинить все органы безопасности наркому юстиции Курскому. После ликвидации в 1922 года "ВЧК" Дзержинский возглавил "Главное политическое управление" (ГПУ) и "Наркомат путей сообщения". Он занял сторону Сталина в его борьбе против Троцкого и его приспешников. Позже Троцкий ехидно вспоминал, что "Железный Феликс" считал себя "недооцененным" Лениным большевиком.
  
  
  
  По сути в партии были два человека способные играть ведущие роли в ЦК Дзержинский и Орджоникидзе. Оценив работоспособность, честность и потенциал этих верных партии людей Сталин включил их в свою команду. После смерти Ленина председатель "Высшего Совета Народного Хозяйства" Дзержинский продолжил политику вождя направленную на дальнейшее развитие в стране "НЭПа". Против ленинской либерально-экономической политики выступали науськиваемые Троцким, Каменев и Зиновьев. Троцкисты убеждали ЦК провести массовое раскулачивание русского мужика, перекачав все награбленное у крестьян в тяжелую индустрию. Слова Дзержинского и Сталина о том, что обдирание мужика как липки вызовет в стране если не крестьянскую войну, то массовые народные волнения, троцкисты злобно высмеивали.
  20 июля 1926 года на пленуме ЦК посвященного вопросам развитию советской экономики Феликс Эдмундович обвинил Пятакова, в намеренной хаотизации возрождающейся советской промышленности, а Каменева в политиканстве и авантюризме.
  Слова "Железного Феликса" сказанные в тот день, актуальны в нашей стране и сегодня: "Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения... Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Нельзя так работать!".
  В принципе во время жарких словесных баталий именно Пятаков и Каменев довели чекиста до приступа, спровоцировавшего смерть. Во время спора с троцкистскими товарищу Дзержинскому стало плохо, и в тот же вечер он скончался от сердечной недостаточности. Сталин практически не сомневавшийся, что Дзержинского устранили по заданию Троцкого, потребовал провести тщательное расследование обстоятельств смерти председателя "ОГПУ СССР". Вопрос о том скольких соратников Сталина уничтожили троцкисты и сколько покушений совершили на Иосифа Виссарионовича, еще ждет качественного, непредвзятого исследования.
  Перед смертью Феликс Эдмундович сражался за свой план экономического восстановления страны с колоритным наркомом финансов Григорием Яковлевичем Сокольниковым. Троцкий протолкнул на ключевую должность этого человечка, даже несмотря на данную ему Лениным убийственную характеристику: "...наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход". Сокольников-Бриллиант пытался, как мог мешать Дзержинскому и Сталину поднимать страну из руин.
  Однако при поддержке Сталина и Орджоникидзе "Железному Феликсу" удалось в буквальном смысле с потом и кровью пробить свой экспресс-план развития советской промышленности, заключавшийся в:
  - проведении опережающими темпами индустриализации;
  - создании мощной машиностроительной промышленности;
  - выделении достаточного инвестиционного бюджета и обеспечении руководства развития индустриализации из единого центра;
  - массовом строительстве крупных промышленных предприятий оснащенных передовым западным оборудованием.
  
  
  
  Сталин и Дзержинский осознавали, что до начала финальной схватки за дальнейшее существование СССР у них оставалось крайне мало времени. 20 декабря 1917 года появилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. А первым начальником ЧК был назначен видный большевик Феликс Эдмундович Дзержинский. Эта историческая фигура до сих пор мало кого оставляет равнодушным - его либо боготворят, либо столь же страстно ненавидят. Споры возникают регулярно, особенно когда появляются очередные инициативы поклонников Феликса Эдмундовича реанимировать его памятник на Лубянской площади Москвы (сам монумент был свергнут бушующей толпой антисоветски настроенных граждан в августе 1991 года). Однако противники восстановления памятника Дзержинского не менее активны, и в спорах с оппонентами порой не стесняются идти на откровенный подлог.
  Бывший губернатор и бывший заместитель Председателя правительства России Борис Немцов появился в эфире телепрограммы своего единомышленника Николая Сванидзе "Зеркало", где Борис Ефимович принялся размахивать некими "историческими документами", якобы свидетельствующими о причастности Дзержинского к страшным преступлениям советского прошлого.
  
  
  
  Сомневаться в подлинности этих документов заставляет один небольшой, но существенный факт. Дело в том, что Немцов ссылался на некие приказы первого чекиста о расстрелах тамбовских крестьян, датируемые 1919 годом. На самом деле крестьянская война кипела в лесах Тамбовской губернии гораздо позже, в 1921-1922 годы, и уже в силу этого немцовские пассажи выглядели очень неубедительно. Скорее всего бывший губернатор принёс на телевидение очередные исторические фальшивки, коих в постсоветское время развелось очень много.
  Так кем же он был, Феликс Дзержинский - кровавым монстром или самым человечным человеком с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой? Его жизнь была типичной для радикального революционера конца рубежа XIX-XX столетий. Родился в дворянской польской семье в Виленской губернии.
  С гимназических лет принимал активное участие в работе социал-демократического движения Российской империи. С 1906 года сотрудничал с лидером большевиков Лениным. Много раз за свои политические убеждения сидел в тюрьме. Очередное его заключение закончилась благодаря февральской революции 1917 года. В октябре того же года Дзержинский вошёл в состав Военно-революционного комитета, готовившего большевистский переворот. Сразу же после его осуществления он стал первым председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
  Сегодня о этом карательном ведомстве рассказывается много самых разных ужасов. Да, был красный террор. Да, власть руками ВЧК нередко творила беззакония. Но прежде чем делать какие-либо категорические выводы, следует взглянуть на то время глазами тогдашнего человека. И пошёл брат на брата. Перед октябрьским переворотом власть в России валялась буквально под ногами. Либералы, захватившие власть в феврале 17-го года, свергнув царя, довели страну, что называется, до ручки. В условиях мировой войны это привело к развалу фронта, экономической и социальной разрухе. Было всем очевидно, что страна катится к диктатуре: не важно какой - белой или красной.
  
  
  
  Так получилось, но большевики опередили белых. Между ними и белогвардейскими генералами завязалась страшная борьба за власть, названная впоследствии гражданской войной. Особый фронт возник в русской деревне, которая фактически не признавала ни белых, ни красных. Методы на этой войне применялись такие, что и сегодня от ужаса волосы буквально встают дыбом!
  Пленных часто вообще не брали, а убивали самым изощрённым образом: кого забивали до смерти лопатами и штыками, кого живьём закапывали в землю, кого сжигали заживо - "везло" тем, кого просто расстреливали или рубили шашкой. Современники вспоминают, что к такой взаимной кровавой вакханалии все привыкли настолько, что она уже мало кого трогала. Как писал великий русский философ Николай Бердяев, гражданская война выработала особый вид русского человека, для которого человеческая жизнь не стоила и гроша. И неважно было: носил ли этот человек звезду чекиста или белогвардейские погоны.
  Думаю, что причины столь жёсткой карательной политики буквально лежат на поверхности. В своей книге "Самодержец пустыни" известный российский писатель Леонид Юзефович, который уже много лет занимается историей гражданской войны, так охарактеризовал деятельность спецслужб - и красных, и белых: по его словам, эти спецслужбы вовсе не стремились проводить нормальную следственно-розыскную работу, как это принято в мирное время - нет, их главной задачей было устрашение политического противника с целью подавления воли к сопротивлению.
  Так что ВЧК со всеми её минусами была типичным порождением эпохи - в условиях братоубийственной войны никакой иной спецслужба и быть не могла. Надо сказать, что при всеобщем ожесточении Феликс Дзержинский, в отличие от многих, отличался более гуманным отношением к людям. Едва закончилась гражданская война, он тут же поднялся вопрос об отмене массовых репрессий. Он писал в ЦК партии: "Мне кажется, что размеры применения высшей меры наказания в настоящее время (как по суду, так и по нашим решениям) не отвечают интересам дела.
  
  
  
  Высшая мера наказания - это исключительная мера, а потому введение её как постоянного института для пролетарского государства вредно и даже губительно. Поэтому я хочу поставить перед ЦК этот вопрос... Я думаю, что высшую меру надо оставить исключительно для шпионов и бандитов, поднимающих восстания".
  Тогда же партия бросила Дзержинского на борьбу с беспризорностью и на восстановление железнодорожного транспорта. Даже недоброжелатели не смеют отрицать успехов Дзержинского. В 1921 году он возглавил комиссию по борьбе с детской беспризорностью. В самые короткие сроки чекисты собрали по всей стране сотни тысяч маленьких бродяг, организовали для них детские дома и трудовые коммуны, где дети получили крышу над головой и главное - возможность учиться и вырваться из омута преступного мира. Например, знаменитая детская колония великого педагога Антона Макаренко, откуда вышло много людей, прославивших Россию, - это всё итог напряжённой работы Дзержинского и его товарищей по ВЧК.
  Во многих странах сегодня признано, что ещё никому не удавалось справиться с беспризорностью так блестяще, как главному чекисту страны Советов.
  Но ещё этим человеком по праву гордятся и железнодорожники. Всего несколько лет Дзержинский возглавлял наркомат путей сообщения. За столь малый срок под его непосредственным руководством были восстановлены все железные дороги дореволюционной России, полностью разрушенные во время гражданской войны, и открыты новые ветки. А ведь это происходило в условиях полной экономической блокады со стороны западных стран, не поставивших России ни единого гвоздя, не говоря уже о рельсах и шпалах! Иосиф Сталин, человек очень скупой на похвалы, так отзывался о Дзержинском: "Он не знал отдыха, не чурался никакой черновой работы, отважно боролся с трудностями, преодолевал их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверяла партия". При всём этом никто его не освобождал от работы и в органах госбезопасности, где под его непосредственным руководством было проведено несколько блестящих операций по нейтрализации враждебной деятельности белой эмиграции и поддерживающих её вражеских разведок.
  Эти операции, известные под названием "Синдикат" и "Трест", теперь изучают во всех разведшколах мира. А представители наших спецслужб считают, что именно Дзержинский положил начало лучшим традициям советской разведки. Да, мы полагаем, что Дзержинский вполне заслужил нормального к себе отношения и даже восстановления памятника на Лубянской площади.
  
  
  Феликс Дзержинский
  
  Потому что в отличие от некоторых других красных вождей, не знавших ничего кроме революционного разрушения, Дзержинский был ещё и созидателем, одним из самых ярких представителей советской эпохи. Очень надеемся, что однажды справедливость восторжествует, и памятник начальнику ЧК вернётся на своё историческое место.
  В 1977 году родился революционер и советский государственный деятель Феликс Дзержинский, широко известный как создатель органов госбезопасности РСФСР и Советского Союза. Параллельно Дзержинский отвечал за развитие железнодорожного транспорта и народного хозяйства, за борьбу с беспризорностью и многие другие направления государственной политики. У экспертов нет единой оценки роли Дзержинского в истории. Враги называют его "руководителем палаческого типа", а друзья - самоотверженным героем и "рыцарем без страха и упрёка".
  Именно он в октябре 1917 года командовал взятием главного почтамта и телеграфа, а затем руководил красногвардейцами, охранявшими Смольный. "Дзержинский обеспечивал охрану периметра, соблюдение внутреннего режима, работу телохранителей", - пояснил Александр Крушельницкий.
   "Дзержинский искренне поддерживал идеи освобождения людей труда от власти капитала, обеспечения крестьян землёй и ликвидации самодержавия", - рассказал в беседе научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По словам Михаила Мягкова, Дзержинский был убеждённым сторонником прихода большевиков к власти в России путём вооружённого восстания. Во время Октябрьской революции он был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета.
  В конце 1917 года руководство большевиков подняло вопрос о необходимости создания в Советской России собственной спецслужбы - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
  
  3.3
  
  По словам историков, Дзержинского сочли идеальной кандидатурой на пост её председателя. "Дзержинский был старым революционером, отличавшимся крайними взглядами и имевшим репутацию ответственного работника", - подчеркнул в беседе научный сотрудник Музея Победы Александр Арсентьев.
  
  
  Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин
  
  20 декабря 1917 года Дзержинский официально возглавил ВЧК и руководил ею, а затем созданным на её базе Государственным политическим управлением с небольшими перерывами до 1926 года.
  В задачи ВЧК входила борьба со шпионажем, с диверсиями, контрреволюционными выступлениями, саботажем, заговорами и мятежами. В дальнейшем к этому перечню добавились борьба со спекуляциями и должностными преступлениями, охрана транспортных перевозок и государственной границы, а также разведка. "Чекисты были живыми скрепами советской государственности.
  Они были преданы делу и себя абсолютно не жалели. Сейчас я работаю над книгой о деятельности чекистов в первые годы становления советской власти и просто поражён тем, сколько из них погибли на своём посту", - подчеркнул в разговоре историк спецслужб Александр Колпакиди. По его словам, сам Дзержинский полностью соответствовал занимаемой им должности. "Это был человек, который не отдыхал, не знал покоя, постоянно находился в движении. Он не просто числился на тех должностях, которые занимал, а вкладывал в них душу", - отметил Колпакиди.
  
  
  Грамота о присвоении Дзержинскому звания
  почётного чекиста
  
  При этом Дзержинский был довольно жёстким человеком. Он заявлял, что "либеральное чувство жалости и абстрактной справедливости наносит огромный вред делу борьбы с преступностью, не отвечает задачам защиты классовых интересов трудящихся". Поскольку Дзержинский был одним из руководителей реализации политики красного террора, часть историков подвергают его жесточайшей критике. "Он был жестоким, эгоистичным и холодным руководителем палаческого типа, а ВЧК - самой страшной организацией. Спецслужбы должны быть скальпелем, а они были топором", - заявил Александр Крушельницкий. Но так заявляли те, кто выступал против советской власти. Однако, по мнению Михаила Мягкова, возлагать ответственность за красный террор на одного Дзержинского и делать из этого выводы о его личности некорректно.
  
  
  Феликс Дзержинский
  
  "Ответственность за красный террор лежит сразу на всём руководстве большевиков. Что же касается лично Дзержинского, то это был абсолютно чуждый коррупции человек, ответственно относившийся к любому порученному ему вопросу и веривший в свои идеалы", - подчеркнул Мягков.
  По словам экспертов, при личном участии Дзержинского в годы Гражданской войны и после её завершения был ликвидирован ряд антибольшевистских организаций, сорваны подрывные акции эмигрантских центров, подавлены Тамбовское и Кронштадтское восстания. Руководство РСФСР (а затем и СССР) давало Дзержинскому различные государственные поручения, часть из которых не были напрямую связаны с его основной деятельностью. Он был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Дзержинский лично руководил Комитетом обороны Москвы, Военным советом войск внутренней охраны республики, Главным комитетом по всеобщей трудовой повинности. Под его началом велась борьба с движением Нестора Махно.
  Кроме того, Дзержинский был инициатором и первым председателем детской комиссии ВЦИК, практически победившей беспризорность в СССР. В начале 1920-х годов он руководил ликвидацией топливного кризиса в Донбассе, а затем был членом Особенного временного комитета по науке при Совнаркоме и председателем комиссии по борьбе со взяточничеством.
  Во главе ВСНХ Дзержинский проводил эффективную политику, направленную на снижение промышленных цен, восстановление металлургии и повышение производительности труда.
  При этом он считал необходимым "подведение научной базы под производственные процессы". Дзержинский поддерживал введение Новой экономической политики, кооперацию и экономическую конкуренцию. Он защищал интересы крестьянства, добиваясь снижения цен на необходимую селу промышленную продукцию. В партийной работе Дзержинский придерживался консервативных взглядов и жёстко критиковал деятельность оппозиции в рядах большевиков. "Если оценивать личный вклад различных людей в создание и становление СССР, то Дзержинский будет, по моему мнению, на третьем месте после Владимира Ленина и Иосифа Сталина", - заявил Александр Колпакиди. 20 июля 1926 года во время заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в Москве Феликс Дзержинский скончался от сердечного приступа. По словам Александра Арсентьева, существует версия о его отравлении, но объективно она ничем не была подтверждена.
  
  
  
  "Дзержинский - рыцарь революции без страха и упрёка. Ему приписывают слова о том, что у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце, и он, будучи пламенным революционером, судя по всему, в это искренне верил. Сегодня можно критиковать его за многое с высоты нашего времени, но нельзя забывать, в каких сложнейших для страны обстоятельствах ему приходилось действовать", - подытожил Михаил Мягков.
  Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Dzierżyński Feliks Edmundowicz) родился в родовом имении Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Республика Беларусь) 30 августа 1877 года - умер 20 июля 1926 года, город Москва, СССР) - революционер, выдающийся государственный и партийный деятель, основатель и руководитель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Руководитель ряда народных комиссариатов, Секретарь ЦК РСДРП(б) (1917), член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919-1920, 1921-1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924-1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
  7 декабря 1917 была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Дзержинский назначен её председателем и оставался на этом посту до февраля 1922 года (с перерывом в 1918 году). Вместе с другими руководителями Дзержинский участвовал в организации и реализации мер против контрреволюционного движения. Дзержинский выступал против договора о мире с Германией. В связи с убийством 7 июля 1918 года германского посла В. Мирбаха сотрудниками ВЧК Дзержинский ушёл в отставку с поста председателя ВЧК, но 22 августа вновь назначен на эту должность. В начале октября 1918 года Дзержинский ездил в Швейцарию в города Берн и Лугано для встречи с женой и сыном при поддержке этого решения Лениным. В конце октября 1918 года он вернулся в Москву.
  
  
  
  В январе 1919 года в составе комиссии ЦК и Совета обороны вместе с Иосифом Сталиным, командирован в Вятку для выяснения причин поражений Красной армии в районе Перми. С марта 1919 по июль 1923 года назначен народным комиссаром внутренних дел, одновременно являлся председателем в военном совете войск ВОХР (ВНУС). С августа 1919 года по июль 1920 года по совместительству - начальник Особого отдела ВЧК. В сентябре 1919 и в октябре 1920 года - председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 года являлся председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд). С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро. Руководил пресечением повстанческого движения на Украине. В 1920 году возглавлял тыл Юго-Западного фронта и был членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), одновременно членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, который действовал в Смоленске. Во время партийной дискуссии о профсоюзах Дзержинский поддержал точку зрения Троцкого и, по утверждению Сталина, был активным троцкистом, но впоследствии он изменил свою точку зрения.
  Ф.Э. Дзержинского определяют как одного из организаторов, так называемого "Красного террора", который был введен после покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 года и убийства в этот же день председателя Петроградского ЧК М.С. Урицкого, Меры красного террора были направлены на устрашения политических противников советской власти в Гражданскую войну 1917-1922 годов. ВЧК при своём создании в декабре 1917 года не имела карательных полномочий. Необходимо отметить, что после революционных событий октября 1917 года свергнутые эксплуататорские классы развернули ожесточенную борьбу против Советской власти. Один из организаторов Белого движения генерал Л.Г. Корнилов призывал: "Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет победы!"
  Черносотенец В.М. Пуришкевич, перейдя на нелегальное положение, организовывал заговор с целью свержения Советской власти, вовлекая в него бывших царских офицеров. Он требовал от своих соратников ударить в тыл большевиков, вешать и расстреливать солдат и рабочих массами публично в пример другим. Как видим, развертывание Красного террора явилось ответной мерой на разворачивание "Белого террора", который организовали контрреволюционные силы с целью подавления и устрашения политических противников. В то время принятие более жестких мер было продиктовано обстановкой, иначе советской власти было не выжить.
  
  
  
  В итоге это привело к гражданской войне на территории бывшей Российской империи. Основные боевые действия в Гражданской войне в целях захвата и удержания власти велись между РККА и вооруженными силами Белого движения. "Гражданская война в России явилась самой кровопролитной гражданской войной в истории человечества, как по числу суммарных потерь, так и по числу средних ежесуточных потерь". Гражданская война соќпроќвоќжќда-лась боеќвыќми дейќстќвияќми на терќриќтоќрии Росќсии войск стран Четќверќноќго союќза, а такќже войск стран Анќтанќты. "Было бы ошибочно думать, что в течении всего этого года мы сражаемся на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело", - писал У. Черчилль.
  Утверждают, что на ужесточение позиции Дзержинского к контрреволюционерам повлияли и некоторые личные причины: убийство в 1917 году бандитами его родного брата Станислава Дзержинского, расстрел в 1918 году контрразведкой Колчака друга по подполью Винцента Матушевского. Но в то же время, узнав в 1920 году, что в тюрьме Иркутска находится любимая женщина расстрелянного адмирала Колчака, Анна Тимирева он отдал приказ о её освобождении с характерной припиской на полях: "Мы за любовь не сажаем!" По его приказу освободили из ЧК Виталия Бианки - участника заговора эсеров, сохранив писателю жизнь для нашей литературы. В 1923 году при первом серьёзном аресте патриарха Тихона Дзержинский оспорил уже вынесенный главе Русской православной церкви смертный приговор за контрреволюционную агитацию, приказав отпустить Тихона.
  
  4. Как поднимались железные дороги
  
  4.1
  
  Дзержинский обладал стальной волей и кипучей энергией, а потому, на протяжении своей карьеры, занимался много чем. Боролся с детской беспризорностью, был председателем Высшего совета Народного хозяйства СССР, противостоял бюрократии, помогал проводить в реальность новую экономическую политику, развивал спортивную жизнь. Ему доверяли ответственные посты и бросали туда, где было "жарко".
  
  
  Памятник Дзержинскому на Лубянской площади
  перед демонтажом 22 августа 1991 года
  
  Сделал Дзержинский и еще кое-что полезное, действительно полезное. Можно не любить ВЧК и быть ярым антикоммунистом, но при этом - признавать, что восстановление железных дорог после разрушительной войны - дело, несомненно, благое. А ведь именно этим и занимался Феликс Дзержинский. Более того, он в этом преуспел. К 1921 году Россию настиг настоящий "транспортный апокалипсис". Уничтоженные паровозы, разрушенные железные дороги, повсеместные нападения на поезда, нехватка топлива, повальное воровство на местах.
  
  
  Феликс Эдмундович Дзержинский.
  
  Специфика Гражданской войны была такова, что бои шли во многом около железных дорог (эшелонная война). Инфраструктура уничтожалась партизанами, "зелеными", отступавшими белыми войсками. И не сказать, что до Дзержинского на эти проблемы не обращали внимания. "Железный Феликс" стал наркомом путей сообщения РСФСР в 1921 году, до него сей пост занимало несколько человек, включая Троцкого и Красина. Но именно Дзержинский "пришел к успеху". Он не постеснялся привлечь к работе "старорежимных" специалистов. Например, бывшего "товарища министра путей сообщения" в царской России, И.Н. Борисова. Борисов стал заместителем наркома Дзержинского и подобрал целую "команду" из профессионалов своего дела. Более того, он получил широкие полномочия: мог увольнять негодные кадры и спрашивать с начальников, выясняя состояние паровозов и железных дорог. Была проведена масштабная ревизия.
  Кроме того, Феликс Эдмундович сделал ставку и на сотрудников ВЧК. Он бескомпромиссно боролся с разного рода хищениями имущества: от прямых вооруженных нападений на железнодорожные составы до коррупционных "теневых схем".
  
  
   "Мешочник - враг транспорта, враг республики".
  Неизвестный художник. Москва, 1920 год
  
  "Вечное позорище царской России - система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма - в железнодорожном хозяйстве. Взятка на железных дорогах стала явлением столь "нормальным", что у многих товарищей железнодорожников притупилась чувствительность", - писал Ф.Э. Дзержинский.
  
  
  Личный состав подразделения Вооруженной охраны путей сообщения на полевых занятиях.
  Фото из фондов музея ВО ЖДТ РФ
  
  При Дзержинском был принят декрет ВЦИК под названием "Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения", появилась Вооруженная Охрана Путей Сообщения. Он уделял внимание не только железным дорогам, но и морскому транспорту. Сам много ездил по стране (Украина, Сибирь), считая, что именно на местах решаются основные вопросы, в центре же - сплошная бумажная волокита. Дзержинский был сторонником не покупки новых паровозов за рубежом (чем занимался Троцкий, "паровозная афера"), а восстановления, ремонта старых машин.
  В дальнейшем он (уже как председатель ВСНХ СССР) будет поддерживать производство отечественных паровозов и тракторов. Отдельно занимались кадрами железнодорожников. С одной стороны, происходило сокращение "личного состава". С другой стороны, упор был сделан на материальное благополучие работников, на снабжение их и их семей самым необходимым.
  "Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах... Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий", - писал Ф.Э. Дзержинский жене. За три года работы Дзержинский сделал для восстановления транспорта многое, при этом, он успевал совмещать этот пост с другими. Привлечение старых специалистов, борьба с коррупцией, организационные изменения, создание вооруженной охраны, ремонт паровозов. Впрочем, понял Дзержинский и еще кое-что:
  "Я, работая почти три года на транспорте, убедился, что нельзя восстановить транспорт и железные дороги, не разрешая проблем металла, топлива, не разрешая вопросов товарообмена между городом и деревней. Но это сознание, к сожалению, среди очень ответственных наших работников еще не является господствующим, и, как следствие этого, возникает вопрос о противоречивости интересов промышленности и транспорта, о противоречивости интересов легкой и тяжелой промышленности", - говорил Дзержинский в феврале 1924 года, на пленуме Совета съездов государственной промышленности и торговли.
  
  
  Ф. Э. Дзержинский в 1923 году
  
  Таким образом, Дзержинский в истории - это не только "чекист" или "силовик". Это еще и "железнодорожник", "экономист", "кадровик". Он очень яркая фигура. И видеть в нем только "руководителя из ЧК" - явное упрощение. Впрочем, так делают только враги. 14 апреля 1921 г. Дзержинский был назначен народным комиссаром путей сообщения с оставлением на посту руководителя ВЧК и НКВД.
  
  
  
  На посту наркома путей сообщения он будет работать в течение почти трех лет - до начала февраля 1924 г. Еще ранее, 12 апреля, был решен вопрос о составе коллегии Наркомата путей сообщений. Нарком - Дзержинский, первый заместитель - Емшанов, второй заместитель - Фомин, в коллегию также был включен Колегаев. Дзержинскому также было поручено наметить от Цектрана двух кандидатов в члены Коллегии НКПС, обратив внимание на Крата и Сергеева, и внести кандидатуры на утверждение Политбюро в ближайшие дни.
  Рассматривался Политбюро и вопрос о снятии в новых условиях с Дзержинского, в связи с перегруженностью работой, обязанностей наркома внутренних дел РСФСР. Однако это предложение было отклонено Политбюро 19 апреля 1921 г. Таким образом, в апреле Дзержинский совмещал три наркомовские должности, возглавляя ВЧК, НКВД и Наркомат путей сообщений, не говоря уже о многочисленных комиссиях. Предшественником на посту наркома у Ф.Э. Дзержинского был профессиональный железнодорожник Александр Иванович Емшанов (руководивший железнодорожным транспортом с 10 декабря 1920 г.). Впоследствии, после назначения наркомом Дзержинского, Емшанов будет работать в качестве одного из его заместителей до 1922 г.
  В свою очередь предшественником Емшанова был Л.Д. Троцкий (30 марта 1920 - 10 декабря 1920). Тяжелое положение в сфере железнодорожного транспорта накануне назначения Троцкого описывал Ю.В. Ломоносов: "я просидел над докладом Совету обороны и для него составил график, показывающий, как с 1900 г. изменялись главнейшие измерители, а именно средний суточный пробег здорового паровоза, средний вес товарных поездов и % больных паровозов. Суточный пробег в 1919 г. был выше, чем в 1913, вес поездов почти тот же, но % больных с 16 возрос до 80%. Экстраполяция последней кривой показывала, что в марте 1920 г. % больных достигнет 100%, т. е. дороги станут". Однако ни Троцкому, ни Емшанову не удалось вывести транспорт из кризиса. Это предстояло теперь сделать Дзержинскому.
  Так уж сложилось за долгие десятилетия, что деятельность Феликса Эдмундовича Дзержинского и учебники истории, и человеческая память связывают исключительно с работой ВЧК-ОГПУ. Между тем все годы своей короткой государственной деятельности он плодотворно трудился и на хозяйственном поприще. Он внёс огромный вклад в ликвидацию экономической разрухи, в восстановление и развитие практически всех отраслей промышленности России. Усилиями Феликса Эдмундовича была восстановлена угольная и металлургическая промышленность, он проявил себя талантливым руководителем железнодорожного транспорта, в трудные годы НЭПа ему было поручено возглавить Всероссийский совет народного хозяйства. Деятельность Дзержинского на хозяйственном фронте даёт полные основания оценивать его как строителя новой экономики России.
  
  
  
  14 апреля 1921 года Михаил Иванович Калинин подписал постановление Президиума ВЦИК о назначении Дзержинского на пост Народного Комиссара путей сообщения. И три труднейших года после окончания Гражданской войны он с энтузиазмом трудился на этом посту, совмещая эту работу с деятельностью председателя ВЧК и Наркома внутренних дел. Вот как описывает ситуацию при назначении Феликса Дзержинского бывший управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич в своей статье "Железный" Нарком путей сообщения". "Несмотря на все постановления Совнаркома и Совета Труда и Обороны, транспорт всё время хромал на обе ноги. Нужны были какие-то чрезвычайные меры для приведения его в полный порядок. Нужен был человек, который обладал бы железной волей, был бы достаточно опытен в администрировании, авторитетен среди рабочих масс, твёрд в проведении всех мер и принятых решений в жизнь, имел бы достаточный опыт в борьбе с саботажем, вредительством и прямым хулиганством, нередко проявлявшимися в то время на железных дорогах".
  Полным развалом оценивал обстановку на железнодорожном транспорте Глеб Кржижановский. "Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Достаточно было беглого проезда по любой дороге, чтобы видеть агонию транспорта. Развороченные мосты на деревянных срубах под железными фермами, явные перекосы полотна, невыправленные линии рельсов, убийственные стоянки-кладбища разбитых вагонов и паровозов, грязные развалины станций, движение поездов по вдохновению, а не по расписанию. Наглые хищения грузов, угрожающий рост крушений, "энергетика" на сырых дровах с самопомощью пассажиров, катастрофическое падение производительности труда, двойные, тройные комплекты бездействующего персонала, совершенная неувязка по линии промышленности и финансов. Даже самый опытный инженер-транспортник, будь он матёрым железнодорожным волком, дрогнул бы и смутился, если бы ему сказали, что отныне он ответствен за судьбы этого транспорта".
  
  4.2
  
  Ленин долго присматривался, кому дать особые полномочия по НКПС, и после очередного скандала на железной дороге дал указание управделами Совнаркома: "Немедленно просите Дзержинского приехать ко мне". Феликс Эдмундович, дав согласие возглавить транспорт страны, сразу же предложил назначить своим заместителем большого специалиста, инженера путей сообщения Борисова.
  
  
  
  Ленин немедленно послал за Борисовым машину. Его привезли в Кремль, где между ним, Дзержинским и Лениным состоялась долгая беседа. Когда выяснилось, что у Борисова тяжело больна жена, Феликс Эдмундович попросил через Управление делами позаботиться о его семье: послать доктора к больной жене, привести в порядок квартиру, послать дров. Прибыл Феликс Эдмундович в Наркомат путей сообщения вовсе не для того, чтобы "железной рукой" наводить там порядок.
  О каком порядке можно было вести речь, когда всё сложное хозяйство транспорта было в сокрушённом состоянии? Требовалось заново восстанавливать его. И перед ним, естественно, встал вопрос - с чего начать? Как он сам пишет, можно было пойти самому в железнодорожную кассу и встать в многодневную очередь. А затем написать строгую записку ответственному лицу о необходимости упорядочить дело продажи билетов. И что бы это дало? Он поступает по-иному. В короткое время проводит обстоятельные беседы со специалистами, изучает потребности в транспортных перевозках, вскрывает причины сложившихся затруднений, а затем предпринимает поездки на места.
  Он считал, что никакие отчёты, докладные записки и прочие бумаги не способны прояснить обстановку так, как это можно сделать, находясь на месте. Поэтому он постоянно выезжал в командировки и везде посещал станции, депо, порты, заброшенные морские суда, верфи, мастерские, встречался со стрелочниками, беседовал с инженерами, рабочими, выяснял именно у них, что нужно сделать для того, чтобы наладить движение поездов, возобновить работу портов, пустить в строй пароходы и т.д. Первую поездку в качестве Наркома путей сообщения Дзержинский совершил на Украину. Там он провёл большую работу по подготовке железнодорожного и водного транспорта к перевозкам продовольствия и топлива. Необходимо было организовать работу железной дороги (протяжённостью свыше 13 тыс. верст) и водных путей УССР (более 5 тыс. верст), а также морских судов и портов Чёрного и Азовского морей.
  
  
  
  Работа и без того разрушенного транспорта Украины была парализована мешочниками, разгулом бандитизма, хищениями перевозимых грузов. Он посетил Харьков, Александровск, Екатеринослав, Донецк, Николаев, Херсон, Одессу, Киев. В результате этой поездки были приняты энергичные меры к восстановлению дорог и полностью разрушенного крупнейшего Кичкасского моста через Днепр. За период с 26 мая по 14 сентября 1921 года мост был восстановлен, и по нему открыто движение. Были приняты меры к снабжению железнодорожников и водников продовольствием и одеждой. В Одессе Дзержинскому доложили, что в порту сохранилось одно исправное "судно" - разъездной катер. Он помог портовикам организовать восстановление причалов, ремонт нефтеналивных барж и улучшить снабжение рабочих.
  Особое впечатление на Дзержинского произвела долгая поездка в Сибирь. Там, на дороге, он сам учится железнодорожному делу и других учит. В живом деле изучает и выверяет всё и дважды, и трижды. Чтобы действовать - надо знать. И он изучил проблемы транспорта настолько, что уже через два года смог провести коренную реформу организации железных дорог. И не случайно соратники Дзержинского стали называть его "транспортным академиком". В одном из писем жене из Омска-Николаевска (Новосибирска) 20 февраля 1922 года он пишет: "Я пришёл к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах. Что две трети ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе".
  А вот строки из другого письма: "Работа здесь была так запущена, что для того, чтобы наладить всё, нужно более продолжительное время, а Республика так долго ждать не может. Итак, работаем мрачные, напрягая все силы, чтобы устоять и чтобы преодолеть все трудности". А трудностей и без того накопилось масса. Много дней подряд шёл обильный снег, пурга занесла железнодорожные линии, затрудняла работу, мешала погрузке хлеба в вагоны, на многих путях замерли составы. Дзержинский собирает специалистов, решает с ними, что нужно предпринять, чтобы возобновить движение поездов.
  
  
  
  Предложения оказались неожиданно простыми: расчищать пути и ставить деревянные щиты для снегозадержания. Решили немедленно приступить к делу. Только выяснилось, что нигде нет самого элементарного - гвоздей. Принимают решение: создать бригады для срочного изготовления гвоздей из проволоки.
  В конце концов большими усилиями поезда с хлебом пошли в голодающее Поволжье, на Украину и в Москву. И вот он пишет жене: "Конечно, вина наша - НКПС, мы не предвидели, не обратили внимания месяца 3 - 4 тому назад. Для того, чтобы быть народным комиссаром путей сообщения, недостаточно хороших намерений. Лишь сейчас, зимой, я ясно это стал понимать. Летом я был ещё желторотым". Вся загадка его успешной деятельности была в том, что он постоянно учился - учился и по книгам, и на собственном опыте. Он говорил: "Одной железной воли здесь мало. Я имел смелость учиться. Смотреть глазами своего аппарата - это гибель для руководителя".
  В одной из архивных папок ФСБ хранится личная записная книжка Феликса Дзержинского, с которой он работал в 1923 году и постоянно носил с собой в кармане своей длиннополой шинели. В ней множество пометок о том, какие и каким образом необходимо решить задачи. Например, поставить вопрос о просветительской работе среди железнодорожников; подготовить указания о тарификации, об экономии топлива; распространить опыт маневрового паровоза по экономии топлива. Очень толстая книжка. Конечно, три года - срок не такой уж большой. Но за три года Железный Феликс сумел так поставить работу железнодорожного транспорта, что дальше тот пошёл уже по накатанной им колее. 2 февраля 1924 года Дзержинский был утверждён председателем Высќшего Совета народного хозяйства (ВСНХ СССР). По совместительству с работой в ОГПУ.
  Дзержинского знают в первую очередь как "рыцаря революции", основателя ЧК. Но мало кто вспоминает, что он был ещё наркомом путей сообщения и главой ВСНХ. Феликс Эдмундович быстро обучался, вникал вглубь каждого вопроса и всегда действовал решительно. Благодаря этим качествам он добился значительных успехов на всех занимаемых постах. Дзержинский превратил транспортную отрасль из дотационной в самоокупаемую, развил паровозостроение и почему спор об экономике стал причиной его смерти.
  
  
  Феликс Дзержинский. 1920 е годы
  
  В апреле 1921 года в Москве состоялась встреча Ленина и Дзержинского. Вождь Октябрьской революции сходу заявил председателю Чрезвычайной Комиссии: "Вам придется взяться за наркомство по НКПС". Ф.Э. Дзержинский спросил: "Что случилось, Владимир Ильич, почему я должен быть Наркомом железных дорог?" Ленин стал излагать проблемы: неразбериха, отсутствие дисциплины и, главное, саботаж "бывших дельцов железнодорожного мира". Феликс Эдмундович попросил выслать ему специалистов, которые смогли бы честно и толково работать, невзирая на их взгляды. Ленин согласился.
  Диалог дошёл до нас в пересказе Владимира Бонч-Бруевича. Изложил ли он встречу двух революционеров точь-в-точь или нет - нам неизвестно. Но ясно одно: с этого момента началась официально деятельность Дзержинского на хозяйственном фронте. Российская империя была страной преимущественно крестьянской, однако это не мешало провести модернизацию. Споры об её эффективности ведутся до сих пор. Тем не менее, к 1913 году страну покрывала сеть железных дорог, а в 1916 году был закончен последний участок Транссиба.
  
  
  Карта путей сообщения Российской империи
  
  Война и революция погрузили страну в хаос, и такая сложная структура, как железная дорога, вошла в него одной из первых. Осенью 1917 года ходили лишь редкие составы. Нередко бригады убегали, и эшелонами управляли сами пассажиры, в основном отряды солдат. За годы Гражданской войны ситуация ухудшилась. Вышло из строя 80% железнодорожной сети, 59% паровозов и 23% вагонов считались неисправными. Грузооборот в 1920 году был меньше трети грузооборота 1913 года. Аварии случались каждый день, не хватало топлива. Это цифры, а вот картина, которую видел житель РСФСР в то время: кладбища ржавых поездов, трупы умерших от тифа беженцев в поездах, заросшие травой рельсы, толпы пассажиров, ожидающие опаздывающий на несколько часов состав.
  
  
  
  Опыта управления транспортом у Дзержинского не имелось. Однако назначение "партийных" на такие руководящие должности считалось нормой. Сам Железный Феликс выступал за то, чтоб каждый чекист занялся какой-либо хозяйственной деятельностью. Он уже возглавил к тому моменту комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК и пытался направить ЧК на борьбу с беспризорностью. Решив опереться на "буржуазных специалистов", Дзержинский первым делом назначил своим заместителем инженера Ивана Борисова, бывшего министра и октябриста, по сути, сторонника монархии. Борисов потребовал призвать на службу его бывших коллег, разумеется, тоже "буржуазных", вернуть ему инструменты и вагон-лабораторию. Дзержинский согласился. В наркомат на работу пришло почти сто тысяч людей, начиная от красноармейцев и краснофлотцев и заканчивая инженером и министром путей сообщения Временного правительства Александром Ливеровским. В дальнейшем его репрессируют, затем освободят, он вернётся на работу, а в годы войны поучаствует в строительстве "Дороги жизни".
  
  
  Врачебно-питательный поезд Љ 3.
  Раздача пищи детям. Самарская губерния
  
  Летом 1921 года Дзержинский отправился в поездку по Украине, совмещая инспекцию местных ЧК с проверкой железных дорог. На юге, в Одессе и Николаеве, Феликс Эдмундович изучил состояние водного и речного транспорта. Вернувшись в Москву, он принял меры по улучшению жизни железнодорожников. При этом Дзержинский оставался на посту ВЧК. В этот же период разворачивалось трагическое дело "Петроградской боевой организации", в ходе которого приговорили к расстрелу Николая Гумилёва. До сих пор в историографии идут споры о её размерах и причастности тех или иных лиц.
  
  
  Тепловоз Гаккеля
  
  Летом 1921 года РСФСР охватил голод. Дзержинский мобилизовал железнодорожников на перевозку продовольствия. Параллельно начались реформы: сократили бюрократический аппарат, децентрализовали управление, но при этом усилили партийный контроль. Надо понимать, что тогда ВКП(б) ещё не стала партией чиновников, ещё жив был Ленин, ещё активно велись дискуссии.
  В начале 1922 года Дзержинский едет в Сибирь. И здесь повторяется: инспекция, улучшение трудовых условий. В марте возвращение и снова работа. Много усилий в то время Дзержинский приложил к развитию паровозостроения: выступал за строительство локомотивов именно в РСФСР, противился отдаче заказов на их создание другим странам. Именно по инициативе Дзержинского было увеличено финансирование проекта тепловоза Гаккеля (Щ ЭЛ 1).
  Уделял внимание Дзержинский речному и морскому транспорту. Приходилось налаживать ему и логистику портов. Историк Семён Хромов в книге "Ф.Э. Дзержинский на хозяйственном фронте" указывал:
  
  
  Коллектив депо Москва-Павелецкая у недавно отремонтированного паровоза. 1923 год
  
  "СТО решил назначить Ф.Э. Дзержинского чрезвычайным уполномоченным Совета труда и обороны по Петроградскому порту, предоставив ему право контроля над портом, принятия всех мер, необходимых для упорядочения его работы, удешевления производимых в порту операций, смещения и назначения всех сотрудников порта". В советской историографии роль Дзержинского оценивали положительно. Железный Феликс стремился лично вникнуть и решить проблему каждой дороги, узла или транспортной единицы. Его подход считался плодотворным и верным. Сложно судить об эффективности на длительном историческом отрезке. Но за несколько лет, проведённых Дзержинским на посту наркома путей сообщения, "транспорт превратился в самоокупаемую и дающую государственный доход отрасль народного хозяйства", увеличился в три с половиной раза парк паровозов по сравнению с довоенным временем, была восстановлена большая часть железных дорог и мостов.
  
  4.3
  
  При этом Дзержинский, стремясь усилить партийный контроль, руководствовался вполне практическими соображениями.
  
  
  
  Феликс Эдмундович постоянно сокращал разбухшие штаты: контингент транспортников сократился с 1 725 тысяч человек (апрель 1921 года) до 760 тысяч (июнь 1923 года). План развития строился без прожектерства, неэффективные подразделения ликвидировали.
  Оценили положительно роль Дзержинского и товарищи по партии. На XIII конференции РКП(б) прозвучали такие слова: "Транспорт находится в таком состоянии, когда он без особых затруднений способен удовлетворять все предъявленные к нему народным хозяйством требования". Наконец, именно плодотворная деятельность Дзержинского стала одной из причин его назначения на пост председателя ВСНХ.
  В Высший совет народного хозяйства Дзержинского привела не только служба наркомом путей сообщений, но и перемены, наступившие после смерти Ленина. Владимира Ильича на посту председателя СНК занял Рыков, руководивший до этого ВСНХ, которое теперь возглавил Феликс Эдмундович. Но имелась и "неформальная" причина: сплотившийся против Троцкого триумвират Сталин - Зиновьев - Каменев оценил прекращение поддержки Дзержинским Льва Давидовича. ВСНХ создавался как орган, отвечающий за координацию экономической жизни. Фактически же он отвечал за промышленность.
  
   Дзержинский и заместитель народного комиссара по иностранным делам СССР Максим Литвинов в ВСНХ
  
  Работу на посту председателя ВСНХ Дзержинский начал с восстановления дисциплины: огромное количество работников числились на бумаге, появлялись в день выдачи зарплаты.
  
  
  
  Действия Железного Феликса хочется проиллюстрировать приведёнными Ильёй Ратьковским воспоминаниями чекиста Яна Буйкиса: "Изучая обстановку в ВСНХ, мы установили, что часть старых специалистов работает добросовестно. Однако их было меньшинство. Многие служащие работали кое-как, некоторые их них приходили только в дни выдачи заработной платы, чтобы получить деньги. Пришлось заняться воспитанием: беседовать с ними, убеждать их. Когда же наши уговоры не помогали, мы предупреждали, что если они не станут честно работать, а будут продолжать злостный саботаж, то придется вызвать их для беседы на Лубянку.
  Вскоре саботаж прекратился. Но дисциплина осталось очень низкой. Служащие приходили на работу, когда им заблагорассудится, даже после нескольких часов после начала рабочего дня. Тогда мы взяли чистый лист бумаги и терпеливо стали поджидать "опаздывающих". Когда они приходили, из заставили самих на этом листе проставить время явки на работу и расписаться. После этого дисциплина, конечно, подтянулась. Феликс Эдмундович был доволен результатами нашей комиссии".
  Одновременно на работу привлекались специалисты из не-большевиков - не только аполитичные, но и бывшие меньшевики, такие как финансист Александр Штерн или статистик Лев Кафенгауз. Даже за рубежом противники большевиков об этом писали с удивлением. Выходившая в Берлине газета меньшевиков-эмигрантов "Социалистический вестник" заявляла: "Жутко стало, когда во главе ВСНХ стал Дзержинский. А теперь спецы, вплоть до бывших монархистов, готовы памяти Дзержинского панихиды служить". При этом Дзержинский выступал постоянным критиком промышленности, строго судил как свою работу, так и подчинённых. Парадоксально, но грозный "рыцарь революции" стоял на позициях НЭПа, выступал за снижение цен на розничные товары и в целом противился идеям "левых большевиков".
  При этом тяжёлая промышленность оставалась за государством. С первых же дней Дзержинский сфокусировался на развитии двух регионов: Ленинграда и Донбасса. Затем Феликс Эдмундович сосредоточился на металлургии. Важной реформой стало создание единого бюджета: "Выделенные ВСНХ деньги теперь распределялись Президиумом ВСНХ самостоятельно, как на строительство, так и на производство. Теперь становилось возможным акцентированное финансирование предприятий". При этом Дзержинский работал на посту председателя ОГПУ СССР при СНК СССР. Под его руководством прошла операцию "Синдикат 2": в страну заманили Бориса Савинкова. Легендарного боевика эсеров осудили и 29 августа 1924 года приговорили к расстрелу.
  
  
  
  Параллельно в стране шла борьба за власть. Прежде поддерживавший Троцкого Дзержинский выступал против него, в первую очередь, из-за опасения раскола партии. Политические дебаты стали косвенной причиной его смерти. С 14 по 20 июля 1926 года проходил пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). На нём выступил заместитель Феликса Эдмундовича на посту председателя ВСНХ Георгий Пятаков, который попытался доказать, что в результате выбранного Дзержинским пути "деревня богатеет чрезмерно, и в этом он видел большую опасность для дела революции". Начался спор. К критике присоединился Каменев, высказывая обвинения на повышенных тонах. Во время выступления Дзержинскому стало плохо. После речи он вышел из зала в соседнюю комнату, лёг на диван. Через два часа Феликсу Эдмундовичу будто полегчало, и он отправился к себе на квартиру. Там Железный Феликс и скончался от сердечного приступа.
  Партийный деятель Валерий Межлаук (его расстреляют в годы сталинских чисток) отмечал: "Писать о работе Ф.Э. Дзержинского в области народного хозяйства - это значит писать историю народного хозяйства с момента введения новой экономической политики. Не найдется ни одной проблемы, которая была бы поставлена развитием народного хозяйства перед партией и правительством с весны 1921 года, в которой не принимал бы самое непосредственное участие Ф.Э. Дзержинский". История не знает сослагательного наклонения. Однако позиция Дзержинского по экономическим вопросам и деятельность на хозяйственном посту показывает, что, не умри он так рано, развитие СССР могло пойти совсем по-другому.
  По окончании гражданской войны основной целью было восстановление народного хозяйства, борьба с разрухой и голодом. На решающие участки хозяйственного строительства назначались лучшие организаторы. 14 апреля 1921 года по предложению В. И. Ленина и ЦК партии Дзержинский был назначен Народным Комиссаром путей сообщения. Благодаря энергии Феликса Эдмундовича в работы транспорта наметились существенные успехи. В 1921 году голод охватил около 20 губерний и областей в которых проживало более 25 млн. человек.
  
  
  
  Дзержинский возглавил работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы. По инициативе Ф.Э. Дзержинского 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества "Динамо".
  Дзержинский активно подержал введение НЭПа, боќролќся за поќниќжеќние цен на промышленную продукцию в инќтеќреќсах креќстьќянќстќва, выступал против инќдуќстќриаќлиќќзации за счёт жителей села, считал, что стимуќлиќроќвания роста проќизќвоќдиќтельќноќсти труќда на предќприќятиќях необходимо провести поќсредќстќвом пеќре-смотќра норм и расќцеќнок, пеќреќвоќда раќбоќчих на сдельќную форќму опќлаќты. Он привлекал на работу беспартийных специалистов, считая что, несмотря на их политические взгляды, своќбоќде они будут деќлать "поќлезќную для обќще-стќва раќбоќту". Предлагал радикально изменить систему государственного управления, избавить её от бюрократического "паралича жизни".
  2 февраля 1924 г. ЦИК Союза ССР утвердил Ф.Э. Дзержинского Председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). На этом посту Дзержинский энергично борется за социалистическое переустройство страны. С 1924 года - член Оргбюро и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). Дзержинский имел большие проблемы со здоровьем но, не смотря на это, он продолжал работать в отпусках. Врачи предупреждали его о неприемлемости такого рабочего графика для здоровья. 20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович Дзержинский выступал на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с речью в защиту единства партии и уже через 3 часа после доклада Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца.
  "Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни", - писал в своем дневнике Ф.Э. Дзержинский.
  Феликс Дзержинский женился на участнице революционного движения Софье Мушкат (1882-1968). В Советской России она работала в Народном комиссариате просвещения в Польском бюро при ЦК РКП(б). Была научным сотрудником и ответственным редактором в институте Маркса ‒ Энгельса ‒ Ленина, работала в аппарате Исполкома Коминтерна. Сын Ян родился во время заключения матери в 1911 году в Варшавской женской тюрьме. Окончил военно-инженерную академию, с 1943 года работал в аппарате Центрального Комитета ВКП (б). Скончался в 1960 году в Москве.
  
  
  
  Британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель Роберт Брюс Локкарт оставил интересный портрет председателя ВЧК: "Дзержинский - человек с корректными манерами и спокойной речью, но без тени юмора. Самое замечательное - это его глаза. Глубоко посаженные, они горели холодным огнем фанатизма".
  На прощании с Ф.Э. Дзержинским И.В. Сталин охарактеризовал всю жизнь Дзержинского одним словом "Горение".
  На Максима Горького незабываемое впечатление произвели душевная чистота, твердость и справедливость Дзержинского.
  Лев Троцкий сравнил энергию Дзержинского с постоянными электрическими разрядами, постоянной высшей мобилизацией.
  5 января 1920 года за выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э. Дзержинский был награждён орденом Красного Знамени.
  По решению партии Дзержинский, сохраняя за собой пост председателя ОГПУ, последовательно взвалил на свои плечи всё новые и новые тяжёлые обязанности по реанимации российской экономики. В 1921 году его назначили наркомом путей сообщения. Собрав лучших и опытнейших специалистов железнодорожного транспорта, наладив дисциплину и контроль, он сумел преодолеть систему хищений и бесхозяйственности на железных дорогах страны и организовать их нормальную работу. А со 2 февраля 1924 года Дзержинский стал ещё и председателем ВСНХ, то есть главой всего народного хозяйства молодого государства. На этот пост его рекомендовал лично Сталин. Дзержинский разработал очень интересную "локомотивную" программу, суть которой заключалась в немедленном развёртывании паровозостроения в Советском Союзе.
  По абсолютно справедливому и обоснованному мнению Феликса Эдмундовича, программа дала бы возможность полностью загрузить паровозостроительные заводы, что, в свою очередь, резко подтягивало за собой другие, смежные производства. А для них нужен металл, соответственно, паровозостроение требует опережающего развития металлургии. На базе интенсивного роста металлургической промышленности появляется возможность резко оживить металлообрабатывающую промышленность, а соответственно, насытить рынок металлоизделиями, обеспечить доходность государственной промышленности, обзавестись оборотными средствами и сделать остро необходимые для восстановления основного капитала промышленности накопления. Образно говоря, Дзержинский решил сделать паровоз локомотивом советского экономического роста.
  
  
  
  Сталин поддержал его план, который позволял решить главную политическую задачу - сбросить экономическую власть крестьянства путём создания крупных товарных производств, основанных на крупномасштабном применении машин и оборудования, произведённых на советских заводах. Отсюда главным методом решения этой задачи становилась индустриализация, то есть сосредоточение управления промышленностью в одном штабе и концентрация государственного капитала в едином промышленном бюджете. С присущей ему энергией Дзержинский активно включился в работу по экономическому преобразованию страны и достиг без преувеличения фантастических результатов. Когда он возглавил ВСНХ, в СССР выплавлялось 1,55 млн. т. чугуна, 1,62 млн. т. стали, производилось 1,40 млн. т. проката. По состоянию на 20 июля 1926 года, когда Дзержинского не стало, выплавка чугуна составила 2,20 млн. т., стали - 2,91 млн. т., производство проката - 2,26 млн. т. То есть рост достиг, соответственно, 70,4, 55,8 и 61,8%.
  Следует указать, что загрузка заводов в 1926 году впервые превысила уровень 1913 года, составив 101%. Более того, в том же году СССР вышел на 7-е место по выплавке чугуна и на 6-е место по выплавке стали в мире. Уже в 1926 году, то есть через 2 года, на долю СССР приходилось 3,2% мировой выплавки стали. И ещё об успехах Дзержинского в сфере экономики. Именно в этот период под его руководством в ОГПУ разработали высокоэффективную систему борьбы с экономическими преступлениями, функции которой возлагались на Экономическое управление ОГПУ. Одновременно в это же время были заложены первые камни в фундамент ставшей впоследствии чрезвычайно мощной научно-технической разведки СССР, сыгравшей колоссальную роль в развитии экономики и росте оборонного могущества Советского Союза.
  Дзержинский являлся ярым противником бюрократии, её методов управления государством и экономикой, всеми силами стремился изжить бюрократический "паралич жизни" и, по его выражению, "неслыханную возню со всевозможными согласованиями". Он выступил за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца "в здоровые условия", защитив его от произвола чиновников. Его труды не пропали даром. До марта 1950-х в СССР существовала развитая система частного предпринимательства, насчитывавшая, по разным оценкам, от 114 до 142 тыс. частных предприятий различных организационных форм (в основном артели и кооперативы) и частных предпринимателей (почти аналог современного ИП).
  
  
  
  Эта система давала 6% национального ВВП! Причём не только в гражданских отраслях экономики, но и в сфере оборонного производства и даже в прорывных, наукоёмких отраслях. Что особенно важно, система функционировала со столь простым порядком регистрации и налогообложения, что не существовало никаких препятствий для развития частной инициативы.
  Не пользуясь никакими привилегиями, отличаясь подлинным аскетизмом во всём, вплоть до отказа от личной охраны и питания в одной столовой с рядовыми сотрудниками, Феликс Эдмундович работал по 18 ч. в сутки. Эдуард Эррио, премьер-министр Франции, дал Дзержинскому такую характеристику: "Золото всех тронов мира не могло отклонить Дзержинского от предначертанной цели. Перед его моральной чистотой порой склоняют головы даже его непримиримые враги".
  Глядя на короткую и ослепительно яркую жизнь Дзержинского из дня сегодняшнего, сравнивая его опыт со своим и многих "товарищей по движению", можно поставить сегодняшним всем нам неутешительный диагноз. Мы всё ещё крепко привязаны к зоне личного комфорта, сами ещё не понимаем, что борьба, в которую мы влезли, будет вестись насмерть.
  Такие, как Дзержинский, понимали цену своего поражения, понимали, насколько тяжело дастся победа, и сколько придётся отдать за неё - всё своё время, все свои силы, здоровье, жизнь в конце концов. Именно поэтому не составляет труда возвести биографии революционеров в степень мифов и легенд. Их дела, их убежденность и верность идеалам ставят их выше любого современного "революционера фразы", у которого нет внутренней установки дойти до точки невозврата, который при случае станет сговорчивым и покладистым, который с лёгкостью предаст своё дело и товарищей. Лишь на примерах людей таких, как Дзержинский, есть крошечный шанс сегодня положить начало поколению, из которого прорастут достойные продолжатели дела Феликса.
  
  5. Борьба с беспризорностью
  
  5.1
  
  Решить сложную проблему с беспризорниками советская власть попыталась ещё в 1917 году. Тогда Ленин подписал специальный декрет, по которому именно государство брало на себя ответственность за сирот.
  
  
  
  Благодаря Владимиру Короленко в стране появилась Лига спасения детей. Но у этой организации вскоре возникли серьёзные разногласия с властью, и её устранили. Предпринимались и другие попытки помочь детям, но шло время, а количество беспризорников только увеличивалось. Так, в 1921 году их число составляло несколько миллионов. Нарком просвещения Анатолий Луначарский, который с 1919 года возглавлял Совет защиты детей, также не сумел как-либо ощутимо повлиять на ситуацию. Когда проблема достигла "точки кипения", на роль главного "спасителя детей" выдвинулся Феликс Дзержинский.
  Попытаться исправить катастрофу с беспризорниками Дзержинский вызвался по собственному желанию. Он прекрасно понимал, какая огромная опасность стоит за девчонками и мальчишками, вынужденными жить на улице. О своём желании решить проблему Дзержинский сообщил Луначарскому. План был прост, но казался эффективным. Дзержинский прямо заявил, что в одиночку наркомату просвещения с такой масштабной задачей не справиться. А значит, нужно подключать всю советскую общественность. Первым делом Дзержинский предложил создать при ВЦИК специальную комиссию, состоящую из различных ведомств и организаций. Затем "в бой" должны были отправиться чекисты. Дзержинский изменил бы сам себе, если бы отложил дело в долгий ящик. Его кипучая энергия требовала действий. Действий быстрых и решительных.
  И уже осенью 1921 года при ВЦИК появилась Комиссия по улучшению жизни детей. А поскольку за ней стояли чекисты, то её прозвали ДЧК (Детская чрезвычайная комиссия). Под контролем Комиссии были созданы приёмно-распределительные центры, куда доставлялись беспризорники разных возрастов. В этих центрах дети проходили лечение, занимались с педагогами. А затем мальчишек и девчонок отправляли дальше. Кого-то в детский дом или детский городок, а кого-то - в коммуну или колонию.
  
  
  
  Тех, кто был повзрослей, могли устроить на работу на каком-нибудь предприятии. В трудовых коммунах подростки могли получить не только общее образование, но и рабочие навыки. Такими были воспитанники легендарного советского педагога Антона Макаренко. Они занимались производством фотоаппарата "ФЭД", получившего название по инициалам Дзержинского.
  На плечи Комиссии легла действительно большая работа. Чекисты следили не только за детьми, но и за состоянием приютов и детских садов. Кроме того, они держали на контроле распределение беспризорников по детским домам, помогали в поисках зданий для будущих приютов, помогали с ремонтом. Но главные силы были брошены на борьбу со взяточничеством и воровством. Чиновника, решившего нажиться на бездомном ребёнке, ждала печальная участь. Благодаря Дзержинскому на борьбу с детской беспризорностью в помощь наркомату просвещения помимо чекистов были брошены: наркомздрав, профсоюзы, партийные органы, комсомол, женотделы и т.д. Проблемой занялась чуть ли не вся страна.
  Число беспризорников постепенно начало снижаться. Дело сдвинулось с мёртвой точки.
  
  
  Воспитанники детского дома.
  
  Что же касается Дзержинского, то он, указав нужное направление, занялся другими проблемами. Правда, иногда лично устраивал проверки детских учреждений. Но постоянно держать руку на пульсе у него не было физической возможности.
  
  
  "Республика ШКИД". Кадр из фильма
  
  Находясь на посту наркома путей сообщения, Дзержинский распорядился выделить вагоны, на которых беспризорников отправляли в благополучные районы страны. Там они поселялись в крестьянских семьях, получали крышу над головой и еду. А спустя какое-то время, когда ситуация с продовольствием улучшалась, детей возвращали обратно. Но беспризорников было много. И поэтому результаты огромной работы казались не столь очевидными. В 1923 году Дзержинский опубликовал обращение "Все на помощь детям". В нём он рассказывал о катастрофе с беспризорниками, признал, что справиться с проблемой пока не получается. Тогда же Железный Феликс предложил провести "Неделю беспризорного и больного ребёнка". Главная цель этого мероприятия - сбор средств для помощи беспризорникам. Предложение получило зелёный свет. А в качестве контролирующего органа был специально создан Центральный комитет "Недели беспризорного ребёнка" при Деткомиссии. Естественно, никто не рассчитывал, что у людей, измученных многочисленными потрясениями в стране, найдутся свободные средства на благотворительность. Но агитация среди населения всё же проводилась.
  Сбор средств на добровольных началах какого-либо существенного результата не принёс. Затем власть на местах сделала пожертвования обязательными. Правда, понимая трудность положения населения, чиновники подошли к этому вопросу творчески. Где-то просто немного увеличили цену на посещение увеселительных заведений. А где-то, чтобы прогуляться по парку, нужно было купить специальные марки. Медленно, но верно положение мальчишек и девчонок улучшалось. Появились губернские и уездные отделения ЦК "Недели беспризорного и больного ребёнка", которые стали фундаментом для развития уже местных комиссий, отвечавших за детей. В ноябре 1923 года Дзержинский покинул пост председателя Деткомиссии. Его преемники продолжили работу по ликвидации детской беспризорности, которой было ещё очень и очень много.
  Россия за ХХ век пережила две больших "волны" беспризорников. Причинами появления большой массы беспризорников были, конечно, и мировая война, и революция, но в значительной мере последовавшая за ними Гражданская война. В 1917 году в детских домах воспитывалось 30 тысяч человек - 0,018% от 170-миллионного населения Российской империи. К 1922 году численность беспризорников насчитывала до 7 миллионов человек, в детских домах числилось 540 тысяч человек - при общем населения страны в 130 миллионов это 5,4%. Беспризорность и безнадзорность стала проблемой всесоюзного масштаба. Почему? Что толкало детей на бродяжничество? И как государство с этим боролось?
  
  
  Беспризорники. 1920 е годы
  
  Оставшись без должного ухода, контроля и надзора, дети "выпадают" из системы ценностей общества. Смотря со стороны на чужую жизнь, они морально разлагаются, имея неясное прошлое и смутное будущее, а первородная человеческая эмоция - страх перед унижениями, физической расправой, заключением со стороны остального мира - порождает ответную реакцию - агрессию, проявляющуюся как в защите, так и в нападении. "Пяти лет он потерял отца, а позже и мать. Без присмотра, живя у дальних родственников, исхулиганился, и родственники решили сплавить юнца поскорее с рук, сдав его в Николо-Гатчинский институт. Родственники получили облегчение, но институт не обрадовался такому приобретению. Маленький шкетик Колька развернулся во всю: дрался, ругался, воровал, и неизвестно чем закончил бы свои подвиги, если б в это время институт не расформировался", - пишет Леонид Пантелеев в "Республике Шкид".
  
  
  Беспризорники на улицах Казани. 1924 год
  
  Не имея чётких жизненных ориентиров и принципов морали, дети ищут защиты в так называемых шайках, бандах, группировках, где зачастую подвергаются эксплуатации, как трудовой, так и сексуальной. Подобные формирования, иногда подчинённые мафии, представляли большую опасность для общества - они вносили беспорядок в общественную жизнь, нарушали нормальное существование целых городов, и без того немало пострадавших. Проблема детской беспризорности решалась более полутора десятилетий. Это была настоящая гуманитарная катастрофа: беспризорность и бездомность были источником эпидемий, многочисленных антисоциальных явлений и активно питали детскую и подростковую преступность. Не удивительно, что из социальной проблемы это стало проблемой политической, ей занялись на самом верху. Среди государственных деятелей, оставивших свой вклад в борьбе с беспризорностью, были Ленин, Дзержинский, Луначарский, Крупская.
  Проблема стала признаваться открытой, в 1922 году о ней заговорили в печати. "Известия" публиковали сводки детской преступности, "Красная новь" описывала ситуацию в Крыму. В 1923 году начали активно выпускать методическую литературу по работе с беспризорными. Беспризорность регулировали специальные государственные органы. Первым из них стал созданный постановлением СНК РСФСР от 4 февраля 1919 года Совет защиты детей, председателем которого был назначен Анатолий Луначарский - глава Народного комиссариата просвещения. В Совет вошло по одному представителю следующих комиссариатов: здравоохранения, социального обеспечения, труда и продовольствия.
  
   Беспризорники. 1924 год
  
  В нем писалось: "Совету предоставляется право налагать "вето" на распоряжения ведомств, не входящим в совет, если распоряжения ведут к явному ущербу для детей. Считая дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, медицинской помощью, а равно эвакуацию детей в хлебородные губернии, одной из важнейших государственных задач, Совет Народных Комиссаров поручает совету:
  а) согласовать деятельность входящих в него комитетов по эвакуации детей в хлебородные губернии, объединить их планы общественного детского питания и снабжения;
  б) Следить за точным выполнением той части плана, которая касается питания и снабжения детей.
  Совету предоставляется право издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения и вменяется в обязанность следить за неуклонным выполнением их".
  
  
  Драка беспризорников. 1924 год
  
  Широко распространенными учреждениями для беспризорников были приёмники-распределители и детские дома, типы которых различались - их было свыше 20. Путь беспризорника обычно проходил по простой схеме: улица - приёмный пункт - детдом.
  
  
  
  В изъятии беспризорников с улиц участвовали милиция и периодически угрозыск. Перед помещением в детский дом ребёнок задерживался в приёмно-распределительном пункте для оказания ему помощи и подготовки к встрече с организованным коллективом. После детей распределяли по стационарным учреждениям интернатного типа: непосредственно в детские дома, в трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. Если детские дома принимали детей от 12-14 лет, то трудовые коммуны брали воспитанников более старшего возраста.
  С беспризорностью боролись посредством помещения детей в крестьянские семьи, отправляли их к кустарям, организовывали опеку. С 14 лет воспитанники детдомов принимались в школы ФЗУ, с 16 лет - на производство, на индивидуальное и бригадное ученичество. "Много подростков во время революции, голода и гражданской войны растеряли своих родителей и сменили семью на улицу, а школу на воровство, готовясь в будущем сделаться налетчиками. Нужно было немедленно взяться за них, и вот сотни и тысячи пустующих, полуразрушенных домов снова приводили в порядок, для того, чтобы дать кров, пищу и учение маленьким бандитам", - пишет Леонид Пантелеев в "Республике Шкид".
  
  5.2
  
  На базе ВЦИК 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей под предводительством Феликса Дзержинского.
  
   Беспризорники за игрой в карты. 1925 год
  
  В её управлении находились столовые, медпункты, ночлежки, "детские городки" и другие объекты, направленные на заботу о беспризорниках. Устанавливался медицинский контроль, режим дня, организовывались мастерские для нужд воспитанников, клубы и кружки. Детские дома рассматривались как один из важных центров идеологического воспитания. Надо отметить огромный личный вклад самого Дзержинского в работу комиссии. В её учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание и, самое главное, возможность дальнейшей самореализации.
  
  
  
  На базе коммуны имени Дзержинского было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием "ФЭД", то есть первые буквы имени, отчества и фамилии Феликса Эдмундовича Дзержинского. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР.
  Ещё до создания Комиссии, в 1919 году, Дзержинский настоял на том, чтобы специальный декрет Совета народных комиссаров постановил бесплатно обеспечивать детей продуктами питания вне зависимости от их социального происхождения. Такая позиция "железного Феликса" понравилась далеко не каждому, но Ленин её поддержал и подписал декрет. По инициативе Дзержинского вводится детская карточка на получение обеда из двух блюд, кроме того - 30 хлебных и 30 продуктовых талонов в месяц. К слову - тогда паёк рабочего или красноармейца был меньше. В письмах к сестре Альдоне, датированных еще 1902 годом, Дзержинский говорил ей, что любит детей как никого другого. Его жена вспоминала: "В то лето мне пришлось наблюдать, как горячо любит Юзеф (псевдоним Дзержинского) детей. Я часто заставала в его квартире ребятишек, бегавших, шумевших, делавших из стульев трамваи и поезда. Юзеф собирал со двора детвору бедноты и устраивал для их у себя в квартире нечто вроде детского сада".
  Комиссия была создана по его инициативе, так как он желал бросить свои личные силы и силы ВЧК на борьбу с беспризорниками. За каждую мелочь, за каждый недоданный кусок хлеба Дзержинский спрашивал сурово и добивался немедленного исправления ситуации. Категорическое требование Дзержинского "для детей нет тюрем и лагерей" не осталось пустым звуком. Уже во второй половине 1924 года в местах заключения находились только 1 179 несовершеннолетних преступников: 386 - под следствием, 730 - срочных, 63 - пересыльных. Большинство этих ребят разобрали трудовые коммуны. К 1924 году в РСФСР уже имелись 250 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 "детских городков".
  Комиссией объединялись и координировались все ведомства, направленные на ликвидацию беспризорности. Все приюты, детдома и прочие учреждения были переданы в государственное ведение Наркомпроса. В задачи Комиссии входили:
  1) продовольственная, жилищная, топливная помощь, помощь вещами, учреждениям, которым подведомственна забота о жизни и здоровье детей, в первую очередь беспризорных;
  2) издание в пределах своих полномочий постановлений и законов об охране жизни и здоровья детей;
  3) внесение во ВЦИК предложений по изданию законов и постановлений, касающихся деятельности Комиссии.
  
   Беспризорники на параде. 1925 год
  
  Слаженная работа организации началась далеко не сразу, так как работу Комиссии сильно усложнил голод, начавшийся в тот же год в Поволжье. Помимо 5 млн. беспризорников, что уже были в сфере деятельности Комиссии, появилось ещё 8 млн. детей из голодающих регионов, и среди них тоже были те, кто потерял родителей. Из-за этой ситуации возникали новые детдома. Их количество быстро росло: так, если в 1917 году воспитывалось 30 тысяч детей, то в 1920 году их было 400 тысяч, а в 1922 году - уже 540 тысяч. Несмотря на тяжёлые условия, советская власть не только стремилась дать помощь как можно большему количеству детей, попавших в трудную ситуацию, но и воспитать их соответствующим образом - в духе марксистско-ленинской идеологии. Это показывают пионерские учреждения, возникающие с 1922 года, в которые принимали с 12 лет.
  И сами организации, и их воспитанники постепенно крепли и вставали на ноги. Была поставлена задача определения в дома всех беспризорников и подготовки их к самостоятельной жизни. Постепенно принимались постановления о трудоустройстве воспитанников, о закреплении детдомов за различными предприятиями и колхозами, что продолжало укреплять материальную базу этих детских учреждений и упрощало трудоустройство выпускников и выдачу им жилья. Активной была деятельность ведомств и организаций по социальной защите детей. Помощь беспризорникам оказывало не только Советское государство. Она шла из-за океана в виде продуктовых посылок и оказывалась на месте поражённых голодом и войной районов. Тут фигурируют две организации - Американская администрация помощи и Российский (Советский) Красный Крест.
  Американская администрация помощи (American Relief Administration, она же ARA или по-русски АРА) - эта негосударственная организация в США существовала с 1919 года до конца 1930 х годов и в большей степени приобрела известность благодаря оказанию помощи Советской России в ликвидации голода в Поволжье в 1921-1923 годах. Как можно понять, напрямую с беспризорниками организация не связана, но она создала в постреволюционном Петрограде 120 кухонь, возможность питаться в которых получили 42 тысячи детей. Пищу получали дети до 14 лет, прошедшие медицинское обследование, признанные голодающими и имевшие специальную карточку - Admission Ticket.
  Появление капиталистической организации АРА в советском государстве произошло после просьбы Максима Горького об оказании помощи голодающей России и последующего подписания в Риге договора о помощи с наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым.
  
  
  Занятия с бывшими беспризорниками.
  Москва. 1925 год
  
  Изначально предоставляя горячее питание для голодающих, АРА позднее стала привозить им одежду из хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Живущие за пределами Советской России граждане других стран, включая США, также могли помогать голодающим посредством продуктовых посылок: в американском банке или офисе АРА покупался продуктовый купон на 10 долларов, а затем относился в ближайший склад АРА, где обменивался на посылку для определённого человека, общий вес которой составлял около 53 кг. К концу 1921 года помощь АРА получали 565 тысячи детей - в Самарской, Казанской, Саратовской и других губерниях.
  С помощью детям Советской России не напрямую связан и Красный крест, известный также как РОКК - Российская организация Красного креста. С 1921 года она участвовала в борьбе с голодом в Поволжье, Туркменистане, Киргизии, а с 1922 года ежедневно оказывала продовольственную и медицинскую помощь 30 тысячам детей, также боролась с малярией. В 1923 году РОКК начал борьбу с эпидемией тифа, малярией, холерой, оспой и так далее. В деятельности Ленина, связанной с детьми, место занимали две главных проблемы: ликвидация безграмотности среди детей и борьба с беспризорностью. Именно по указаниям Ленина были образованы Совет защиты детей и Комиссия по улучшению жизни детей.
  
  
  Дзержинский искренне переживал за сирот.
  
  Одним из самых необычных проектов в истории сурового ВЧК-ГПУ стала борьба с беспризорностью. Инициатором защиты детей стал лично руководитель ведомства ⁠⁠Феликс Эдмундович, известный, как "железный". О Дзержинском написано много, да и прозвище он получил не зря. Но работа с сиротами стала уникальным событием для руководителя госбезопасности, поставившая его на уровень великого гуманиста. Подобного прецедента не было нигде в мире. Весь ведомственный аппарат, помимо огромного объема работы особой важности, боролся за судьбы бездомных ребят. А созданная Дзержинским система дошкольного воспитания для сирот работает и поныне.
  
  
  Борьба ВЧК-ГПУ с беспризорностью.
  
  За годы Первой мировой войны и Гражданской страну поглотила разруха. На фоне пришедшего в упадок народного хозяйства миллионы людей оказались за бортом нормальной жизни, семьи оказались в разлуке, а дети - на улице. Решать проблему беспризорников советские власти пытались еще с 1917 года, когда Ленин выдал декрет о госответственности за сирот и создал комиссию по делам несовершеннолетних. Но молодому советскому государству проблем хватало, и беспризорность процветала. Небольшой успех в деле наметился с появлением в стране Лиги спасения детей, инициированной Владимиром Короленко. Но и эта организация вскоре потерпела фиаско, вступив в разногласия с властями. Повлиять на ситуация частично сумел нарком просвещения Луначарский, возглавивший в 1919-м Совет защиты детей. Но масштабы проблемы были слишком велики. В районах особого бедствия приумножалось детское горе на фоне преступности, проституции и попросту вымирания. 29 марта 1922-го газета "Красная звезда" сообщала, что к началу 1922-го от голода умерли свыше 11 миллионов детей, а еще 7 миллионов скитались по стране.
  В какой-то момент ситуация перестала поддаваться даже малейшему контролю, и спасать детей страны выдвинулся основатель и руководитель ВЧК Феликс Дзержинский. Все знали: если какая-то проблема достигла точки кипения, разбираться назначат "железного Феликса". Правда, на этот раз Феликс Эдмундович вызвался исправлять катастрофу по собственному желанию. Он действительно переживал о том, в какой опасности оказались миллионы девчонок и мальчишек, вынужденных жить на улице. В письме сестре он чутко писал, что нужда, отсутствие родительского тепла и уличное воспитание превращают детей в мучеников, "несущих в своем тельце яд жизни..." Перед тем, как взяться за беспризорников, Дзержинский пришел к Луначарскому. Нарком просвещения позже рассказывал, что увидел в глазах вождя грозной ВЧК "лихорадочный огонь возбуждённой энергии".
  10 февраля 1921-го была создана Комиссия по улучшению жизни детей, возглавил которую Феликс Дзержинский. Его заместителем утвердили В.С. Корнева - командующего войсками ВЧК, а места рядовых членов заняли пять представителей наркомов продовольствия, здравоохранения, просвещения. За что только Деткомиссия не отвечала. Но основное внимание, конечно, уделялось снабжению детских учреждений продовольствием, честным распределением по губерниям. Больше всего средств выделялось на организацию детдомов в голодающих районах. Нищая, едва дышащая страна все, что могла, направила детям.
  
  
  Дзержинский находил время на детей
  при любой загрузке.
  
  Одних только бюджетных средств для ликвидации беспризорности не хватало, и Деткомиссия перешла к беспрецедентным мерам. Одним таким решением стал спецвыпуск тиража нескольких почтовых марок, средства от реализации которых направили беспризорным. Дзержинский добился, чтобы Президиум ВЦИК ввел 10% обложение входных билетов на увеселительные зрелища. С 1923-го по всей России действовала "Неделя беспризорного и больного ребенка", дававшая крупные сборы (ГПУ единоразово пожертвовало 100 млрд. рублей). В театрах организовали "тарелочный сбор", выражавшийся в отчислении 10% от выручки буфетов. Вышла кинолента "Беспризорные", показавшая истинную жизнь беспризорных со "дна улиц". На все собранные разными способами средства основывались десятки новых детских учреждений.
  
  5.3
  
  Созданные детдома, "дома ребенка", детские колонии и коммуны, интернаты продолжали содержаться на сборы, которые финансировали и эвакуация сирот в более благополучные районы, продвигали в массы кампанию по усыновлению беспризорников. Нужно заметить, что тогдашние колонии не имели много общего с нынешними "исправительно-трудовыми". Разница ярко прописана в трудах А.С. Макаренко. Великий педагог лично руководил двумя колониями НКВД, просуществовавшими до самой войны. За этот труд ведомство наградило его золотыми часами. Глобальная работа ведомства Дзержинского дала свои результаты, и число безнадзорных детей по стране резко сократилось. По просьбе "железного Феликса", и без того перегруженного сразу по нескольким промышленным направлениям, осенью 1923-го его освободили от руководства Деткомиссией. Но Дзержинский находил время и средства до конца своих дней заботиться о детях и продолжал совершать личные обходы учреждений и даже подворотен. Перед Великой Отечественной войной беспризорность в стране практически исчезла.
  По крайней мере, объемы уличных детей исчислялись в границах всей страны уже в тысячах. Из воспитанников организованных Дзержинским детских учреждений выросли сотни тысяч воинов, вставших грудью на защиту Родины после нападения гитлеровцев. Конечно, новая война снова принесла народу страдания, и в том числе очередной всплеск детской беспризорности. Созданная Феликсом Эдмундовичем сеть дошкольных учреждений для лишенных родителей детей функционирует до сих пор. До самого распада Советского Союза сохранялась практика закрепления трудных детей за сотрудниками МВД. Дзержинский, вынужденный работать сразу в нескольких направлениях, отдал себя детскому вопросу без остатка, не оставив себе даже здоровья.
  Огромное количество (по разным данным, к началу 1921 года - от 4,5 до 7 миллионов) беспризорных, не имевших постоянного места жительства детей стало для России тяжёлым последствием Первой мировой и Гражданской войн. Для решения проблемы беспризорности 27 января 1921 года при Всероссийском центральном исполнительном комитете - высшем законодательном, распорядительном и контролирующим органе РСФСР была учреждена межведомственная Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК), главой которой был назначен Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский.
  В тот же день Ф.Э. Дзержинский подписал приказ Љ 23 "О работе органов ВЧК по улучшению жизни беспризорных детей", поставивший перед чекистами задачи по поиску беспризорников на вокзалах и в поездах, по организации их питания и размещения в детских домах, приютах, детских садах и яслях, санаториях и т.п., по контролю за деятельностью руководства детских учреждений во избежание злоупотреблений и нарушений прав малолетних граждан и многие другие.
  
  
  Приказ от 27 января 1921 г. Љ 23 "О работе органов ВЧК по улучшению жизни беспризорных детей"
  
  
  Сущностной стороной этой работы была забота о будущем страны: спасение детей от голода и нищеты, предоставление им возможности получить помимо крыши над головой качественное медицинское обслуживание и полноценное образование. Многие из беспризорников, получивших таким образом "путёвку в жизнь", позднее связали свою судьбу со службой в вооружённых силах, в том числе в органах государственной безопасности: в годы Великой Отечественной войны они стояли насмерть на границе, в тылу врага, на самых опасных участках фронта. Уже в начале февраля 1921 года чекисты начали активный поиск беспризорников по всей стране. В процессе борьбы с беспризорностью выяснилось, что существовавшей на то время в РСФСР системе социальной защиты детей сложно справиться с огромным наплывом новых опекаемых, которых нужно было помыть, накормить, одеть, нередко - вылечить и где-то разместить.
  Чекистские органы не остались в стороне от этих забот, 29 сентября 1921 года вышел приказ ВЧК Љ 323 "Об оказании помощи детским учреждениям", в котором отмечалось, что "детские учреждения поставлены в особо тяжёлое положение в жилищном отношении": "Некоторые помещения, занимаемые детскими учреждениями, не соответствуют своему назначению. Рост детских интернатов, необходимость развития их сети вызывает, с другой стороны, необходимость подыскания новых помещений. Между тем бывшие школьные здания заняты различными ведомствами". Приказ предписывал органам ВЧК на местах "оказывать всяческое содействие местным уполномоченным по улучшению жизни детей"; "срочно очистить детские учреждения от проживающих в них лиц, ничего общего не имеющих с детучреждениями"; "принять меры к недопущению уплотнения детучреждений"; "ни в коем случае не допускать возвращения или передачи в арендное использование бывших частновладельческих помещений, занятых ныне детучреждениями".
  
  
  
  По распоряжению Ф.Э. Дзержинского для размещения детей стали передавать оставшиеся без хозяев особняки и загородные дачи. Например, под детскую больницу был отдан отремонтированный дом, предназначавшийся для Особого отдела Тамбовской ЧК. Благодаря решению Комиссии новые детские учреждения появились на территории всей страны. Так, в городе Вятке (ныне г. Киров) был открыт детский дом им. Ф.Э. Дзержинского. Большое участие в судьбе вчерашних беспризорников принимали начальник Вятского управления ВЧК - ОГПУ Александр Юзефович Ремишевский и его супруга, с 1921 года работавшие в Вятке. Была создана специальная комиссия сотрудников ОГПУ во главе с Анной Николаевной Бехтеревой, следившей за организацией питания детдомовцев. Посещая ребят, чекисты вели среди них и воспитательную работу. В детском доме большое внимание отводилось обучению детей различным ремеслам, занятиям художественной самодеятельностью, вскоре появился пионерский отряд.
  Из протокола Љ 39 собрания членов РКП ячейки Вятгуботдела ГПУ от 1 сентября 1922 г.:
  "Дет. Дом оставить в ведении и иждивении сотрудников Губотдела ГПУ, отчислив 2 % из жалования сотрудников Губотдела ГПУ, а также из всего прочего денежного довольствия (суточных, премиальных), внеся 2-х дневный продовольственной паек". Чекисты продолжали принимать участие в судьбах воспитанников и после того, как детские дома передавались в ведение губернских отделов народного образования. Об этом свидетельствует протокол Љ 2 "Шефной комиссии детдома имени Дзержинского" от 1 октября 1921 года.
  Помимо решения вопросов социального обеспечения беспризорников необходимо было вырвать их из рук уголовного мира, пользовавшегося беззащитностью, неопытностью и бедственным положением детей для вовлечения их в свою преступную деятельность. Речь шла о перевоспитании и возвращении в общество большого количества малолетних преступников. Чекисты предложили кардинально новый способ работы с такими детьми, предусматривавший привлечение их к общественно-полезному труду, дающий возможность обучиться востребованной профессии и найти своё место в жизни.
  
  
  Фото здания, в котором располагался детский дом
  им. Ф.Э. Дзержинского
  
  О том, как из малолетних правонарушителей - беспризорников воспитывали настоящих граждан своей страны, рассказали в своих популярных книгах знаменитый подвижник - педагог А. Макаренко и один из воспитанников "Школы имени Достоевского" ("Республика ШКИД") Л. Пантелеев.
  Одна из трудовых коммун для беспризорников была создана 18 августа 1924 года приказом ОГПУ в подмосковном Болшево. Заведующим коммуной был назначен опытнейший педагог Федор Мелихов. Прототипом Болшевской коммуны была Первая трудовая детская коммуна им. Розы Люксембург. Из этого учреждения в Болшево был переведен Федор Мелихов, привезены первые воспитанники, а также заимствованы принципы воспитания малолетних правонарушителей. Здесь детям было предоставлено право выбора, с их мнением считались. При первых же попытках возвратиться к прежнему образу жизни внимание ребят отвлекали на более интересные и значимые вещи.
  
  
  Приказ Административно-Организационного Управления ОГПУ от 18-го августа 1924 г. Љ 185 "Об организации Детской Трудовой Коммуны при ОГПУ"
  
  Они были вовлечены в процесс благоустройства своего дома, стали проявлять интерес к книгам. Из доклада члена Комиссии отдела народного образования Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов о работе "1-й Трудовой детской коммуны имени Розы Люксембург" следует, каким образом было здесь организовано перевоспитание детей.
  
  
  Детский дом им. Коминтерна, 1922 г., г. Вятка
  
  В Болшево малолетние правонарушители могли получить профессию. Ребята шили обувь, занимались слесарным делом, изготавливали коньки, работали на трикотажном производстве. "Коммуна начала свою работу почти на пустом месте и изо дня в день впитывая все новые, новые кадры, развивая свою производственно-воспитательную деятельность выросла в фабричный городок спорт-инвентаря" - говорится в приказе ОГПУ от 22 июня 1931 г. "О досрочном выполнении промфинплана Трудкоммуны Љ 1". Постепенно такого рода коммуны стали появляться в каждом уголке страны. Так, под Харьковом сотрудники органов ОГПУ организовали детскую трудовую коммуну им. Ф.Э. Дзержинского. Руководил коммуной широко известный педагог Антон Макаренко. Созданный на территории коммуны в 1932 году завод электроинструментов выпускал электросверлилки "ФД-1". Здесь был запущен в производство знаменитый фотоаппарат "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский).
  После 1935 года Антона Макаренко перевели в Главное управление НКВД Украины, где он руководил работой 12-ти трудовых колоний для несовершеннолетних. Воспитанники детских домов и коммун с уважением и трепетом относились к своим наставникам и учителям. Последним удалось, казалось бы, невозможное - растопить сердца разочаровавшихся в жизни, зачастую озлобленных детей, вселив в них веру и надежду. Людям, которые могли оказаться на самом дне, наряду с едой и ночлегом дали воспитание, образование, возможность трудиться и быть полноправным членом общества.
  
  6. Соратник Ленина
  
  6.1
  
  Феликс Эдмундович Дзержинский - соратник В.И. Ленина, он был одним из тех, кто создавал и строил первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, он один из тех, кто спас страну от хаоса и анархии.
  
  
  
  В этом году будет уже 98 лет, как 20 июля 1926 года, ушёл из жизни легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председатель ВСНХ Феликс Эдмундович Дзержинский. "Железный Феликс" ассоциируется главным образом с "красным террором" и должностью руководителя ВЧК, однако он также внёс большой вклад в борьбу с беспризорностью, в развитие спорта в СССР. Как председатель Совета Народного хозяйства (ВСНХ), он был одним из основателей программы по быстрому восстановлению и развитию народного хозяйства страны. Программа Дзержинского в области хозяйства, по сути, стала основой индустриализации Советского Союза.
  Феликс Дзержинский родился 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в польской мелкопоместной и многодетной дворянской семье. Образование получил в гимназии (курса не окончил). Юный Феликс воспитывался, как и многие поляки, в ненависти к царскому режиму. В 1922 году, когда Дзержинский был уже одним из руководителей Советской России, он так писал о своих детских патриотических чувствах: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех врагов". Также Феликс был ревностным католиком и даже хотел вступить в орден иезуитов. Однако, когда в 16 лет он стал готовиться к карьере католического священнослужителя, его отговорили. Переубедила его мать и, как ни странно, близкий к семье ксендз.
  Дзержинский тогда разуверился в боге: "Я вдруг понял, что Бога нет", - отметил он позже в своем дневнике. Однако он нашел другую веру. Феликс стал поклонником социал-демократической партии. В дальнейшем Феликс стал образцовым революционером с типичной биографией.
  
  
  
  В 1895 г. вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 г. - в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Вел партийно-подрывную работу в Вильно, городах Царства Польского, в Петербурге. С 1906 года представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. В 1906-1912 гг. был членом ЦК РСДРП(б). Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 г. провёл в заключении. Так, в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции. "Железный Феликс" провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет своей жизни.
  С августа 1917 г. - член ЦК и секретариата большевистской партии. В октябре 1917 - член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа 1917. С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР. По предложению Ленина 7 декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров.
  ВЧК использовало, как и схожие органы безопасности в других странах, различные методы: от сравнительно мягких - временная изоляция, высылка инакомыслящих за рубеж и т.д., до весьма жестких - казни врагов революции. Фраза Феликса о том, что "чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками" впоследствии стала легендарной.
  
  
  Феликс Дзержинский
  
  При этом в личной жизни он был аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, полностью погружавшимся в порученное партией дело. Как вспоминал М.И. Лацис, Дзержинский "не довольствуется только руководством. Он сам жаждет действовать. И мы нередко видели, как он сам допрашивает обвиняемого и роется в изобличительных материалах. Его настолько захватывает дело, что он просиживает ночи в помещении ВЧК. Ему некогда сходить домой. Он спит тут же, в кабинете за ширмой. Он и столуется тут же, курьер приносит ему еду, какой питаются все сотрудники ВЧК".
  Вячеслав Менжинский писал: "Организатор ВЧК, в первое бурное время, когда не было ни опыта... ни людей, сам ходивший на обыски и аресты, лично изучавший все детали чекистского дела, столь трудного для старого революционера довоенной выделки, сросшийся с ЧК, которая стала его воплощением, Дзержинский был самым строгим критиком своего детища".
  
  
  
  В 1918 г. Дзержинский поддержал Троцкого и "левых коммунистов", выступив против позиции Ленина на заключение Брестского мира, считая его капитулянтским. С марта 1919 г. одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года - Особый отдел ВЧК (военную контрразведку), а с ноября 1920 г. - и службу охраны границ.
  С октября 1919 г. - председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 г. - войск ВНУС (внутренней службы). Таким образом, он сконцентрировал в руках основные спецслужбы. Во время советско-польской войны и наступления Красной Армии на Варшаву (1920 г.) - председатель Польского бюро ЦК РКП(б) и член Временного ревкома Польши. В августе-сентябре 1920 г. член Реввоенсовета Западного фронта. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. С 1921 г. одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности. В отличие от части большевиков, Дзержинский сразу поддержал новую экономическую политику, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть.
  В дни Кронштадтского восстания считал, что его участники действуют по заданию иностранных разведок, и требовал его беспощадного подавления. В 1922 г. заявил: "Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней". В том же году, когда ГПУ было лишено права выносить смертные приговоры и отправлять политических заключенных в ссылку, добился создания при НКВД особого совещания (председателем стал Дзержинский) с правом ссылать контрреволюционеров. Таким образом, Дзержинский стал одним из организаторов высылки в 1922 г. за рубеж деятелей отечественной науки и культуры, репрессий против священнослужителей. Категорически выступал против попыток ряда либерально настроенных большевиков передать органы государственной безопасности в ведение Наркомата юстиции РСФСР.
  В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации - Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.
  
  
  
  Одновременно стал наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП(б). С 1922 являлся сторонником Сталина в его борьбе Троцким. После смерти Ленина (январь 1924 г.) был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей, ставший одним из главных символов советской цивилизации. С февраля 1924 г., не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР, под его контролем находилось практически все народное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ привлек к его работе опытных специалистов с дореволюционным образованием, продолжал линию поддержки рыночных реформ, допущения свободных цен, прекращения давления на крестьянство. Это вызвало глубокий конфликт с лидерами оппозиции Зиновьевым и Каменевым.
  Суть спора была о путях и методах индустриализации, о том, как превратить огромную аграрную, крестьянскую страну, только-только закончившую восстанавливать экономику после тяжелых лет Первой мировой войны, Гражданской войны и интервенции Антанты, в страну промышленную, высокоразвитую. Разумным личностям было очевидно, что завоевания Октября, социалистический строй можно сохранить лишь при условии создания высокоразвитой индустрии. "Левая оппозиция" настаивала: для индустриализации необходимо обобрать "мужика", обобрать до последней нитки, до последней копейки. Мол, только это позволит изыскать необходимые средства для развития тяжелой индустрии. В реальности такая позиция означала разрыв крестьянства с рабочим классом, что в стране - по преимуществу все еще крестьянской - грозило новой крестьянской войной и поражением революции (в условиях внешнего враждебного окружения).
  Поэтому Дзержинский выступил с резкой критикой такой позиции: "Если послушать вас... то... как будто тут нет союза рабочих и крестьян, вы не видите этого союза, как основу Советской власти, при диктатуре пролетариата, который сознательно ведет страну к определенной цели, к социализму... Этот совершенно ошибочный политический уклон может быть и для нашей промышленности и для всей Советской власти убийственным". 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он снова подверг резкой критике представителей оппозиции, Пятакова, которого он назвал "самым крупным дезорганизатором промышленности", и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.
  
  
  
  Позднее был создан миф о том, что Сталин виновен в смерти Дзержинского. Однако к смерти Дзержинского Сталин не имел никакого отношения. Напротив, он подозревал неладное и потребовал от врачей, которым доверял, провести тщательное вскрытие и исследование причин смерти. Существует версия, что Дзержинский, как и Фрунзе, был устранен т.н. "троцкистами" как одна из фигур, которая поддерживала Сталина. Дзержинский был крупной фигурой не только как "чекист Љ 1", но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления. На пост председателя Совета народного хозяйства его рекомендовал лично Сталин, с которым у Дзержинского были очень даже неплохие как личные, так и деловые отношения. Дзержинский был удобен для Сталина не только тем, что поддерживал его политику, но и тем, что был сторонником быстрого восстановления и развития хозяйства и хорошо разбирался в хозяйственных вопросах.
  Дзержинский разработал очень перспективную "локомотивную" программу, суть которой заключалась в немедленном развертывании паровозостроения в СССР (то есть машиностроения). По обоснованному мнению Железного Феликса, программа позволяла полностью загрузить паровозостроительные заводы, что в свою очередь резко подтягивало за собой другие, смежные отрасли. В частности, паровозостроение требует опережающего развития металлургии. А на базе интенсивного роста металлургической промышленности появляется возможность резко интенсифицировать металлообрабатывающую промышленность, а соответственно насытить рынок металлоизделиями, обеспечить доходность государственной промышленности, обзавестись оборотными средствами для восстановления и развития промышленности. Таким образом, Дзержинский планировал сделать паровоз "локомотивом" советского экономического роста. Сталин, безоговорочно поддержал этот план.
  Понятно, что против планов восстановления хозяйства России тут же выступили троцкисты. Прежде всего впоследствии расстрелянный нарком финансов Г. Я. Сокольников (Бриллиант). Он настаивал не только на резком сокращении финансирования программы развития промышленности, которую выдвинул Дзержинский, но и на сохранении за наркоматом финансов функции распределения всех отпущенных для промышленности средств. Как мы, видим, троцкист Сокольников по своим взглядам практически неотличим от нынешних российских либералов, которые душат хозяйство, науку и образование страны "оптимизацией" (сокращением расходов).
  В ответ на это Дзержинский предложил программу радикальных преобразований в системе управления металлургической промышленности, суть которой сводилась к концентрации и централизации управления.
  
  
  
  В этой же программе содержался пункт с идеей единого промышленного бюджета. Изобретение очень простое, но столь же и очень эффективное. Государственная промышленность часть полученной прибыли сдаёт государству. Наркомат финансов проектирует государственный бюджет, в котором есть строка финансирования промышленности в целом. Но вот распределение финансирования промышленности осуществляется уже на Президиуме ВСНХ, в соответствии с задачами развития промышленности.
  
  6.2
  
  При поддержке Сталина программа Дзержинского решением Политбюро ЦК ВКП(б) была утверждена. В её основе были следующие принципы:
  - главная задача индустриализации - опережающий рост производства стали и чугуна;
  - главная экономическая цель - строительство мощной машиностроительной индустрии, которая сможет осуществить хозяйственный переворот в стране;
  - главная политическая цель этих экономических преобразований - сбросить экономическую власть крестьянства путем создания крупных товарных производств, основанных на крупномасштабном применении машин и оборудования, произведенных на советских заводах;
  - главный метод индустриализации - сосредоточение управления промышленностью в одном штабе и концентрация государственного капитала в едином промышленном бюджете;
  - главный способ индустриализации:
  а) крупномасштабное планирование развития целых отраслей промышленности в их взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга;
  б) развитие вместе с крупной металлургической и машиностроительной промышленностью смежных и связанных отраслей хозяйства;
  - основной характер индустриализации - концентрация производства на крупнейших заводах и строительство самых крупных и современных предприятий. Таким образом, Дзержинский предвосхитил основы будущей индустриализации.
  При этом присущей ему энергией Дзержинский активно включился в титаническую работу по экономическому преобразованию страны и достиг отличных результатов. Так, когда он возглавил ВСНХ, в СССР выплавлялось 1,55 млн. тонн чугуна, 1,623 млн. тонн стали, производилось 1,396 млн. тонн проката.
  
  
  
  По состоянию на 20 июля 1926 г., когда Дзержинского не стало, выплавка чугуна в стране составила 2,2 млн. тонн, стали - 2,9 млн. тонн, производство проката - 2,2 млн. тонн. То есть рост составил 55-70%! Когда Дзержинский возглавил ВСНХ, в стране работали всего 45 доменных и 115 мартеновских печей. После себя "Железный Феликс" оставил 53 работающих домны и 149 мартеновских печей. При нем были расконсервированы и пущены в эксплуатацию Енакиевский, Донецко-Юрьевский им. Ворошилова и Константиновский металлургические заводы на юге и пять металлургических заводов на Урале, было расконсервировано и пущено в эксплуатацию более 400 других предприятий разных отраслей.
  При Дзержинском были заложены: металлургический завод в Керчи, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове и Златоусте и т.д. В 1926 г. загрузка заводов СССР впервые превысила уровень 1913 года, составив 101 %. В том же году СССР вышел на 7-е место по выплавке чугуна и на 6-е место по выплавке стали в мире. Понятно, что успехи Сталина и Дзержинского в развитии страны приводили в бешенство Троцкого и прочих "троцкистов-интернационалистов", которые явно или по умолчанию работали на Запад, решая задачу превращения России в отсталую сырьевую периферию "мирового сообщества". Они делали все возможное, чтобы саботировать успешное развитие советской промышленности, которое превращало Россию-СССР в одну из передовых мировых держав, гарантируя её независимость.
  Поэтому Дзержинский и стал очередной мишенью Троцкого и его сторонников. Они организовали его травлю на всех уровнях. В итоге здоровье Дзержинского и не выдержало (а он не отличался богатырским здоровьем), или по одной из версий - "сердечный приступ" организовали, отравив "чекиста Љ 1". А затем громкую смерть свалили на Сталина, как и в ряде других случаев. Стоит также отметить, что Дзержинский мешал троцкистам и как глава органов безопасности. Дзержинский сохранял огромное влияние на органы госбезопасности, так как при всей загруженности по работе в ВСНХ Феликс Эдмундович оставался и председателем Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР.
  Внутри ОГПУ уже сложилось как бы параллельное руководство, которое осуществлял заместитель "Железного Феликса" Г.Г. Ягода. Он сколотил группу - К.В. Паукер, М.И. Гай и др. Когда Дзержинский умер, Сталин сумел поставить во главе ОГПУ своего человека - В.Р. Менжинского. Он планировал поставить органы под жесткий партийно-государственный контроль. Однако, эффект от этого кадрового маневра оказался невелик так как Менжинский тяжело болел, поэтому группа Ягоды сумела сохранить и даже укрепить свои позиции.
  
  
  
  Таким образом, органы безопасности до прихода Берии, который расчистил эти "авгиевы конюшни", стали оплотом троцкистов, из-за этого во время "чистки" пострадало большое количество невинных людей.
  Нельзя принимать навязанную с 1991 г. врагами советского проекта и цивилизации точку зрения, что Дзержинский - это "кровавый упырь", который отметился только "красным террором" против "невинных" дворян, белогвардейцев, интеллигенции, попов и т.д. "Железный Феликс" был строителем советской государственности (иной тогда не было, т.к. Российская империя была уничтожена, а взамен либерал-демократы ничего достойного предложить не смогли) и делал это на самых критичных направлениях. Это один из людей, который спас Россию от хаоса, анархии, бандитского беспредела, и вторжения иноземных захватчиков. Феликс Эдмундович реально боролся против врагов народа и строил новую советскую цивилизацию, общество, основанное на идее социальной справедливости. Дзержинский был одним из основателей программы советской индустриализации, на фундаменте которой до сих пор держится Россия. Видимо, поэтому Дзержинский и вызывает чувство ненависти у современных либералов.
   "Железный Феликс" - личность легендарная. Он запомнился не только своей заботой о беспризорниках, но и фанатичной преданностью идеям революции, для защиты которой все методы были хороши. Дзержинский вел пропаганду идей социализма среди ремесленных и фабричных учеников и в 1897 году был арестован по доносу и посажен в Ковенскую тюрьму. Спустя год выслан на трехлетний срок под надзор полиции в Вятскую губернию. В книге "Тайные часовые истории", посвященной истории отечественной контрразведки, описываются события марта 1918 года. Именно тогда из Петербурга в Москву переехало правительство Советской России. ВЧК во главе с Дзержинским занял угловое здание на Лубянской площади, где раньше располагалось страховое общество "Якорь".
  
  
  
  Дзержинскому отвели просторный кабинет на втором этаже, где стоял большой сейф. Однако спокойно работать он там не смог: вскоре в окно влетела ручная граната - чекист, проявив невиданную прыть, метнулся к сейфу и даже успел в нем укрыться. Взрыв гранаты разворотил всю комнату, но Дзержинский остался невредимым. После инцидента главу ВЧК переселили в кабинет, окнами, выходящий на внутренний двор. Утверждают, что именно тогда за Дзержинским закрепилось прозвище "Железный Феликс". В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос снабжения, Ленин передал Дзержинскому записку со следующим вопросом: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Глава ВЧК на той же бумажке отметил: "около 1500". Ильич вернул ему бумажку, предварительно поставив напротив цифры крест.
  В июле 1918 года Дзержинский впал в немилость. После мятежа левых эсеров чекисты оказались неспособными дать отпор. 7 июля он был отстранен от руководства ВЧК, однако 22 августа вновь восстановлен в своей должности. Вслед за возвращением Дзержинского в стране прогремели два теракта: в Петрограде эсер убивает главу петроградского ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. В ответ последовало то, что позднее назовут "Красным террором". Отныне Дзержинский будет действовать решительно и жестоко. По разным оценкам, структуры ВЧК под бдительным надзором своего руководителя по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ликвидируют от 50 тысяч до 140 тысяч человек.
  В этом году будет 147 лет, как родился революционер и советский государственный деятель Феликс Эдмундович Дзержинский, широко известный как создатель органов госбезопасности РСФСР и Советского Союза. Параллельно Дзержинский отвечал за развитие железнодорожного транспорта и народного хозяйства, за борьбу с беспризорностью и многие другие направления государственной политики. У экспертов нет единой оценки роли Дзержинского в истории. Одни называют его "руководителем палаческого типа", а другие - самоотверженным героем и "рыцарем без страха и упрёка". О реальной деятельности и достижениях Феликса Дзержинского пишут и рассказывают мало.
  Жизнь Феликса Дзержинского очень быстро превратилась в легенду, а сам он - в пример образцового бойца революции. И в этом было много правдивого: хорошо знавшие его люди отмечали, что Феликс Эдмундович был неподкупным и непоколебимым революционером, скромным и не подверженным никаким порокам, а еще невероятно трудолюбивым и настойчивым в достижении целей. И неважно, ставил ли он их перед собой сам или это делали другие: есть задача - значит, должен быть результат, которого Дзержинский добивался любыми методами и любой ценой.
  
  
  Дзержинский среди других членов
  Военно-революционного центра.
  Картина "24 октября 1917 года"
  художника Владимира Серова, 1957 год
  
  Знакомый с Лениным с 1906 года и уже в 1907 году ставший членом ЦК партии, Дзержинский, едва выйдя из Бутырки, сразу включился в революционную деятельность. В Москве на его долю выпала работа по организации отрядов Красной гвардии - главной вооруженной силы большевиков, участвовавшей в Октябрьской революции. И он справился с этой задачей, как обычно, очень хорошо: несмотря на отчаянное сопротивление сторонников Временного правительства, московские красногвардейцы добились победы. Кстати, Дзержинский имел самое непосредственное отношение к решению о начале революции: он был одним из участников совещания Центрального комитета 10 октября 1917 года, на котором было принято решение о вооруженном захвате власти, и даже вошел в Военно-революционный центр.
  
  
  Председатель ВЧК Феликс Дзержинский среди ответственных сотрудников комиссии, начало 1919 года
  
  Вопреки распространенному мнению, что Феликс Дзержинский сам придумал ВЧК и сам встал во главе этой спецслужбы, занять этот пост ему пришлось по решению Ленина. А вот насчет того, что он придумал ЧК, история не врет. Но тоже не по личной инициативе, а потому, что получил такое задание от Совнаркома. Один из ближайших сподвижников Дзержинского, латыш Яков Петерс, вспоминал, что на заседании советского правительства нашлось немало желающих возглавить ВЧК, но Ленин назначил на этот пост именно Дзержинского, который только что изложил свой взгляд на то, из кого должна состоять и как должна работать эта чрезвычайная комиссия. При этом Ленин назвал Дзержинского "пролетарским якобинцем", намекая на то, что именно ему придется заниматься непосредственной борьбой с контрреволюцией.
  В 1918 году, после переезда Совнаркома в Москву, Феликсу Дзержинскому довелось пережить покушение, после которого, считается, он и получил прозвище "железный Феликс". В отведенном под ВЧК здании на Лубянской площади председатель комиссии занимал кабинет на втором этаже с окнами на улицу. В эти окна однажды и влетела ручная граната, от взрыва которой Дзержинский едва успел спрятаться в огромном железном сейфе, оставшемся в его кабинете от прежних хозяев-страховщиков. Видимо, полученное при рождении имя действительно обеспечило особые отношения с удачей.
  
  
  Председатель ОГПУ СССР Феликс Дзержинский
  в 1924 году
  
  Феликс Дзержинский до самой смерти занимал должность председателя главной советской спецслужбы - ВЧК, превратившейся сначала в ГПУ, а потом и в ОГПУ СССР. Но при этом он, как один из самых трудолюбивых и результативных членов Совнаркома, параллельно занимал еще множество других должностей: наркома путей сообщений, главы комиссии по детской беспризорности, а с 1924 года - председателя ВСНХ СССР. На этом посту "железный Феликс" отстаивал совсем не революционные идеи: предлагал сохранить мелкую частную торговлю, выступал за поддержание благосостояния деревни как основы строительства новой экономики и требовал решительно сократить бюрократический аппарат новой власти.
  
  
  Феликс Дзержинский - председатель ВСНХ.
  Рисунок художника Виктора Коновалова, 1977 год
  
  После смерти Дзержинского его имя начали увековечивать в названиях улиц и площадей, присваивать предприятиям и воинским частям, давать кораблям и судам советского флота. Получали его и совсем утилитарные предметы, такие, например, как самый массовый отечественный арифмометр "Феликс", выпускавшийся с 1929 по 1978 год. Кроме того, имя Дзержинского стало маркой одного из самых распространенных советских фотоаппаратов - ФЭД. Выпускать его начала в 1934 году трудовая коммуна имени Дзержинского, которую в рамках деятельности комиссии по беспризорности организовал знаменитый педагог Антон Макаренко.
  
  
  Арифмометр "Феликс", остававшийся самым массовым советским счетным прибором до середины 1970-х годов
  
  6.3
  
  14 ноября 1932 года председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский обратился к Иосифу Сталину как члену Политбюро ЦК ВКП(б) с предложением учредить специальный орден для сотрудников органов ГПУ. Свою идею Менжинский аргументировал тем, что многие "исключительные заслуги перед революцией совершаются отдельными работниками в обстановке, которую нельзя отнести к боевой в общепринятом смысле", и потому остаются невознагражденными. Учреждение нового ордена предлагалось приурочить к пятнадцатилетию ВЧК, которое отмечалось в 1933 году. Но на записке с предложением рукой Сталина написано только одно слово: "Против". И в итоге специальный "чекистский" орден так и не был учрежден и никто из работников советских спецслужб его так и не получил.
  
  
  Так выглядел изготовленный в единственном экземпляре орден Дзержинского, фотография которого была приложена к записке Вячеслава Менжинского в 1932 году
  
  Ленину в новой должности нужен был человек, беззаветно преданный идеалам революции. Именно таким человеком и был Дзержинский. Ленин даже назвал его "пролетарским якобинцем".
  
  
  
  5 сентября 1918 года был издан декрет СНК "О красном терроре". Дзержинский, инициатор и руководитель террора, определял Красный террор, как "устрашение, аресты и уничтожение врагов революции". Несгибаемость и жесткость по отношению к врагам революции - то, из-за чего советские историки и называли Феликса Эдмундовича Дзержинского Железным. В здании на Лубянке Дзержинскому выделили угловое помещение на втором этаже - просторное, с окнами на улицу. В кабинете был установлен стальной сейф - остался от прежних хозяев, купцов. Однажды в окно влетела граната, Дзержинский за считанные секунды выскочил из-за стола и укрылся в сейфе. Граната уничтожила мебель и окна. Но сейф не подвёл. После этого, если верить рассказам, Феликс стал Железным.
  При жизни Ленина Дзержинский не входил ни в Политбюро, не был и секретарем ЦК. На Всероссийском съезде Советов в конце декабря 1921-го года было решено, что Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) свою миссию выполнила и надо создавать нечто новое. Для борьбы с контрреволюцией, бандитизмом, шпионажем и ведения разведдеятельности. После бурных обсуждений 6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена. На ее месте появилось Государственное политическое управление - ГПУ. Ленин хотел реорганизовать ВЧК или расформировать, как можно предположить из переписки Владимира Ильича с членом Политбюро Львом Каменевым. Однако вопрос о расформировании не шел. У Ленина, как и в случае с НЭПом, подход был такой: это временное отступление. И с ВЧК он поступал как жесткий прагматик. Каким должен стать новое ВЧК, как карательный орган, у Ленина ясного представления не было. В зависимости от ситуации.
  Дискуссия о ВЧК начались еще осенью 1918-го. После объявления "красного террора" начались вопросы, в том числе у старых большевиков. Один из главных - отобрать ли права трибуналов у ВЧК? К 1919-му это сгладилось, но к 1921-му вновь недовольство проявилось. В первую очередь, бесконтрольной деятельностью чекистов, особенно на местах - аресты специалистов, аресты партийцев, иностранных граждан - есть переписка Чичерина по этому поводу. Их право на вынесение приговора оставалось до февраля 1922, на расстрелы - в Крыму, на Севере. Причины реорганизации были и внешние, и внутренние. Сам Дзержинский в 1921-м уже хотел уйти с поста руководителя ВЧК. Есть воспоминания об этом одного из старых партийцев. Есть и документ, подписанный Дзержинским и управделами Ягодой об изменении карательной политики. И о том, что основная масса заключенных тюрем и лагерей на тот момент - это рабочие и крестьяне. Ленин вряд ли предполагал отодвигать Дзержинского.
  Ленин был настолько уверен, что его предложение пройдет, что не пришел даже на Политбюро.
  
  
  
  При жизни Ленина Дзержинский не входил ни в Политбюро, не был и секретарем ЦК. Позже Молотов в беседе с Чуевым обратил внимание на то, что у Ленина были разногласия с Дзержинским по Брестскому миру. И во время профсоюзной дискуссии 1921 года. Дзержинский был выходцем из социал-демократии Польши и Литвы. Он колебался между твердым большевиком и польским социал-демократом. А там главную скрипку играла Роза Люксембург. Что касается того, кто должен был стоять во главе ГПУ, то там дело было даже не в первом лице, которым формально оставался глава НКВД, то есть Дзержинский, а во втором. До Уншлихта первым замом Дзержинского был Ксенофонтов. Роль в ВЧК он играл большую.
  Но не предотвратил восстание в Кронштадте и начало крестьянского восстания в Тамбове. Тогда и был назначен Уншлихт. Но к 1923-му у него с Дзержинским возник определенный конфликт, и их пути разошлись. Большая часть документов от имени ВЧК, а позже ГПУ подписана именно Уншлихтом - в адрес Ленина, Сталина, Политбюро. И на него же легла основная борьба с новым противником большевиков - меньшевиками, эсерами. Под руководством Уншлихта, а не Дзержинского, готовились процессы правых эсеров, меньшевиков. Уншлихт руководил и высылкой философов из страны, и изъятием церковных ценностей.
  Троцкий же хотел личный состав ВЧК - ГПУ подчинить себе - или хотя бы сократить численность этой структуры, ослабить ее влияние. Но нельзя считать Троцкого противником ВЧК. Ему не нравилось, что войска ГПУ начинают конкурировать с Красной Армией. Это проявилось, например, в его записке после парада на Красной площади 7 ноября 1922 года. Если судить по документу от 9 ноября, Троцкий говорил о принижении роли РККА, как будто войну выиграла не Красная Армия, а войска ГПУ. И ведомственная ревность была. И трения, которые возникали у военного ведомства с чекистами. Например, по поводу призыва чекистов на военную службу. До середины 20-х не могли утрясти такой вопрос: считать сотрудников ГПУ приравненными к военнослужащим или нет. И по поводу принадлежности ряда подразделений. В 1918 году Троцкий потерял военную контрразведку, которая была слита с ВЧК, и так был создан Особый отдел. В 1920-м Троцкий пытался создать военную разведку - но ему не удалось. У него были трения не только с Дзержинским, но и с его ведомством. Льва Давидовича Троцкого называли "демон революции".
  Стремление Троцкого к сокращению ВЧК, а потом и ГПУ имели успех. Войска ГПУ сократили. Впоследствии управление войск ГПУ было реорганизовано и ликвидировано.
  
  
  
  Осталась только дивизия Дзержинского. Но управление войск ГПУ было расформировано в 1923 году. И хозяйственные подразделения многие упразднили. С другой стороны, была большая роль оставшихся войск. Бойцы дивизии Дзержинского принимали участие в арестах - в качестве физической защиты. Тогда подразделение называлось УСЛОН. Сталин активно участвовал в решении аппаратных вопросов - его устраивала кандидатура Дзержинского во главе такой силовой организации, и он не видел кого-то другого на данном посту. Сталин, поддерживая ГПУ, был за то, чтобы была централизация.
  Еще когда Сталин в 1921 году был наркомом по делам национальностей, он стоял за то, чтобы контролировать местные Советы. С 1922-го он влиял на принятие решений ГПУ. Исполнителем был один из его секретарей - Григорий Каннер. Который сам чекистом не был. А контактировал Сталин больше не с Дзержинским, а с Ягодой. Роль Ягоды в 20-е годы, недооценена. Ягода формально был вторым заместителем Дзержинского. Но уже в 1922 году он начал проявлять свою роль. А после ухода Уншлихта, с 1924 года Ягода играл активную роль в ГПУ, во многом подменяя Дзержинского, а, впоследствии, и Менжинского.
  В постановлении ВЦИКа, по которому в феврале 1922 года ВЧК прекратило существование и возникло ГПУ (тогда - Политическое управление) было шесть задач, которые должна была выполнять новая структура. Там и борьба с бандитизмом и шпионажем, и подавление контрреволюции, и охрана границ и путей сообщения. Функцию вынесение приговоров у ГПУ изъяли. Но потом постепенно начал "функционал" восстанавливаться. Декрет был от 6 февраля, а уже в марте было решение Политбюро ЦК, по которому ряд полномочий, бывших у ВЧК, восстанавился. Прямо это не оговаривалось. Это могли быть поручения связанные и с разведдеятельностью, и с розыском, и с "политическими" поручениями - вплоть до политического розыска. А право на внесудебную расправу было предоставлено по отношению к уголовникам-рецидивистам, уличенным в вооруженных ограблениях, пойманных с оружием.
  ГПУ получило и право ссылки в Архангельск, и заключение в лагерь подпольщиков-монархистов и эсеров, и уголовников-рецидивистов. То есть полномочия начали восстанавливать уже в 1922 году. А в 1924 уже ВЦИК узаконил административную высылку и заключение в лагерь на определенный срок. Была Коллегия ОГПУ, которая с 1924 года могла выносить приговоры сначала по бандитизму, потом добавился шпионаж.
  
  
  
  Иногда могли вынести постановление в адрес своих же сотрудников по обвинению в измене. Или в отношении работников загранучреждений. В первой половине 20-х годов и Дзержинский, и его заместитель Уншлихт постоянно просили деньги на нужды ВЧК-ГПУ, а им постоянно и бюджеты урезали, и сокращали численность личного состава.
  Известна записка председателя ГПУ Украины Василия Манцева. Про то, что из-за тяжелого материального положения сотрудники увольняются, а жены чекистов вынуждены мыть полы за деньги. Финансировалось ВЧК, а потом ГПУ плохо потому, что это было время перехода к рыночным отношениям, к НЭПу. Тогда еще все-таки на ГПУ смотрели как на полицейскую службу, и по статусу с Красной армией не уравнивали. Потому что в случае возобновления Гражданской войны основная тяжесть снова легла бы именно на Красную армию.
  
  7. Последние годы жизни
  
  7.1
  
  Дзержинский всегда воспринимался как один из ближайших и самых верных соратников Ленина. Не случайно именно он в январе 1924 года возглавил Комиссию по организации похорон большевистского лидера. Прошло два с половиной года, и на погост отнесли самого Железного Феликса. Его деятельность ассоциируется, прежде всего, с созданием советских спецслужб, подчинявшихся ему как председателю ВЧК - ОГПУ. При этом в политическом плане, Дзержинский не считался фигурой сильной и самостоятельной. В состав высшего партийного органа - Политбюро - он вошел только в 1924 году, причем не полноправным членом, а кандидатом.
  
  
  10 - 11 февраля 1926 г. Ф.Э. Дзержинский и С.М. Киров на заседании ХХIII Чрезвычайной Ленинградской губернской конференции ВКП (б). Ленинград.
  
  Мнение Троцкого: "Самостоятельной мысли у Дзержинского не было. Он сам не считал себя политиком, по крайней мере, при жизни Ленина. По разным поводам он неоднократно говорил мне: я, может быть, неплохой революционер, но я не вождь, не государственный человек, не политик. В этом была не только скромность. Самооценка была верна по существу". Однако, когда после смерти Ленина началась борьба за власть внутри партии, акции Дзержинского резко повысились. Сначала тройка Сталин - Зиновьев - Каменев противостояла Троцкому, добившись его снятия с поста председателя Реввоенсовета. Затем уже Сталин громил "новую оппозицию" в лице объединившихся с Троцким Зиновьева и Каменева.
  Дзержинского поддержал Сталин, а тот начал оттеснять Каменева от руководства экономикой, продвинув своего союзника на пост председателя Высшего народного хозяйства (ВСНХ). Естественно, у оппозиционеров Железный Феликс торчал как кость в горле. Дзержинский считался чуть ли не защитником кулаков. Дзержинский критиковал их за идею прижать кулаков и крестьян вообще, чтобы получить средства на ускоренную индустриализацию. Сам же он предложил перспективную "локомотивную программу": активнее строить металлургические предприятия, чтобы производить больше паровозов и вытягивать транспортную инфраструктуру. Параллельно продукты металлообработки, начиная от сельхозинвентаря и кончая тракторами, должны были способствовать развитию честного товарообмена между городом и деревней.
  Партию трясло от дискуссий, одна из которых должна была разыграться на пленуме ЦК 20 июля 1926 года. В этот день Дзержинский с утра заехал в штаб-квартиру ОГПУ на Лубянке, чтобы отдать распоряжения насчет вечерней встречи с вернувшимся из тибетской экспедиции Николаем Рерихом. Тот вроде должен был передать некое письмо гималайских Махатм, и вообще наладить связь с Шамбалой. Версия, конечно, чересчур экзотичная, но само совпадение интригует. Пленум начался днем. Дзержинский внимательно слушал доклад Каменева о хлебозаготовках, затем несогласованное с ним самим выступление заместителя председателя ВСНХ Пятакова, в котором тот доказывал, что деревня слишком разбогатела и пора за нее "взяться".
  
  
  Май 1926. Выступление Ф.Э. Дзержинского.
  
  Поднявшись на трибуну, Дзержинский заявил, что предыдущие ораторы "проявили полное незнакомство с теми вопросами, о которых они здесь трактовали". На слушателей обрушился поток цифр, зазвучали реплики противников и сторонников. Дзержинский разволновался, прижал руку к левой стороне груди и без особой связи с темой доклада заговорил: "Вы занимаетесь политиканством, а не работой. А вы знаете отлично, моя сила заключается в том, что я не щажу себя никогда! И потому вы здесь все меня любите, потому что вы мне верите. Я никогда не кривлю душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому я прошу у вас помощи". Дзержинский спустился с трибуны. Многие воспринимали его все так же прижатую к сердцу руку как ораторский прием, другие как актерство. В аудитории его любили явно не все. Зиновьев как-то бросил: "У него, конечно, грудная жаба; но он что-то уж очень для эффекта ею злоупотребляет".
  Несколько товарищей вывели Дзержинского из зала и уложили на диван в соседней комнате. Врач сделал укол камфары и дал ландышевых капель. Примерно через два часа Дзержинский встал, дошел до автомобиля и поехал домой, в жилой корпус около Оружейной палаты. Сам поднялся по лестнице. Жена, увидев состояние мужа, предложила разобрать ему постель. "Я сам", - сказал Дзержинский. Прошел в комнату и упал между двумя кроватями. Врача вызвали сразу, и появился он почти сразу, но было уже поздно. В 16.40 Дзержинский скончался. Вскрытие проводилось ночью с 00.30 до 01.30 группой, возглавляемой ведущим патологоанатомом Алексеем Абрикосовым (он же руководил вскрытием тел Ленина, Фрунзе, Бехтерева, Куйбышева).
  Из медицинского заключения: "Основой болезни Дзержинского является общий артерио-склероз, особенно резко выраженный в венечной артерии сердца. Смерть последовала от паралича, резвившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных венечных артерий". Еще в 1922 году в Сухуми врач предупредил Дзержинского: "Только режим и лечение, или вас хватит не более чем на два-три года". В конце 1925 года у него впервые случился приступ стенокардии, или, как тогда говорили, грудной жабы, и доктора потребовали ограничить ежедневное время работы четырьмя часами. Рекомендацию, разумеется, проигнорировали.
  
  
  Ф.Э. Дзержинский и И.В. Сталин на даче в Зубалове. Московская губерния. Лето 1924 г.
  
  Таким образом, официальные причины смерти не вызывали бы никаких сомнений, если бы не одна странность. В акте заключения говорится: "Органы дыхания: дыхательные пути не изменены, легкие всюду мягки, воздушны, несколько отечны и застойны. Плевра не изменена". Однако Дзержинский еще в дореволюционные времена болел туберкулезом, более менее, его залечил, но следы в легких, конечно, остались. И не заметить этого Абрикосов не мог по определению, поскольку считался одним из ведущих специалистов в лечении туберкулеза. Кроме того, по неизвестной причине черепную коробку вскрывать не стали.
  Не исключено, что представленный на вскрытие труп подменили, а врачи предпочли подмену проигнорировать тем паче что в официальном заключении объект не называется по имени, а говорится о "трупе пожилого мужчины" (Дзержинскому было 48 лет). Или уж занимались откровенной фальсификацией. Возможно, Дзержинского отравили, а яд, каким бы быстро разлагающимся он ни был, дольше всего должен сохраняться в мозгу, что и объясняет нежелание вскрывать черепную коробку. Позже участники пленума вспоминали, что стакан с водой, из которого пил Дзержинский во время выступления, убрали сразу после его ухода с трибуны.
  Тело Дзержинского выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов. Громадное количество венков было возложено не только от чекистов и хозяйственников, но и от организаций, шефом которых он являлся, - детских домов, технических и научных кружков, спортивных клубов. Самое большое впечатление произвел венок от тульского областного отдела ГПУ, сделанный из винтовок, револьверов и скрещенных шашек. Во время похорон гроб до Красной площади несли на руках, периодически сменяя друг друга, руководители партии - Сталин, Калинин, Молотов, Рыков, Бухарин. Иногда подключались и противники покойного - Троцкий, Каменев, Зиновьев.
  Троцкий буквально не знал удержу в патетике: "Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно. Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создает и воспитывает только пролетарская революция". Сталин говорил проще, но тоже образно: "Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь товарища Дзержинского - тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется лишь одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: горение..."
  
  
  Ф.Э.Дзержинский - Председатель комиссии по организации прощания с Лениным
  
  Позже именно так - "Горение" назвал свой роман о Дзержинском сын репрессированного бухаринца Юлиан Семенов.
  У Кремлевской стены существовали братские могилы, но видных большевиков, в соответствии с новыми веяниями, обычно кремировали и замуровывали урны с их прахом в саму стену. Персональных могил на престижном участке удостоились лишь двое - Яков Свердлов (в 1919-м) и Михаил Фрунзе (в 1925-м). Дзержинский стал третьим. К концу советского времени число таких захоронений увеличилось до 12 (Калинин, Жданов, Сталин, Буденный, Ворошилов, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко). С 1946 года на могилах стали устанавливать бюсты. Один из них как раз и запечатлел черты человека, чья жизнь, как ее ни оценивай, стала символом революции. Феликс Эдмундович Дзержинский вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве.
  10 октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе II Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября - в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения о расширении партийного состава Советского правительства. Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа. 6 декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос "О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе", поручил Дзержинскому "составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер".
  И уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад "Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем", - с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года.
  ВЧК СНК РСФСР - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (1917-1922). Образована 7 декабря 1917 года.
  
  
  1925. Ф. Э. Дзержинский и А. Я. Беленький в автомобиле
  
  Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года. ВЧК являлась органом "диктатуры пролетариата" по защите государственной безопасности РСФСР, "руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны". ВЧК имела территориальные подразделения для "борьбы с контрреволюцией на местах".
  В.И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой "власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры...", "нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас". С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей. Именно от сокращения "ЧК" произошло слово "чекист". Как левый коммунист Ф.Э. Дзержинский выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался.
  7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха, 22 августа вновь назначен на этот пост. В качестве шефа ВЧК проводил жесткую политику чисток против противников большевистского строя. Был инициатором чисток, как кратчайшего пути достижения целей. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно чисток. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что "там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства" и что "право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч её при этом попадает случайно на головы невиновных".
  По утверждению Сталина, Ф.Э. Дзержинский когда-то примыкал к троцкистам. "Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. Самое лучшее - судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерётся очень хорошо товарищ Андреев. Есть и ещё такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо.
  
  
  1924. Ф.Э. Дзержинский дает автограф детям на Красной площади
  
  Иначе и не могло быть, потому что на протяжении истории нашей партии факты показали, что линия Ленина, поскольку с ним начали открытую войну троцкисты, оказалась правильной. Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону", - писал И.В. Сталин.
  В январе 1919 года Ф.Э. Дзержинский вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми. С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 - войск ВНУС, с февраля 1920 председатель комитета по всеобщей трудовой повинности. В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы. С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро.
  После покушения на Ленина осуществлял "красный террор". Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске. Был одним из организаторов чисток в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года. После окончания Гражданской войны - председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ. В 1922-1923 годах - председатель ГПУ (ОГПУ). Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами, оправдывал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.
  
  
  1924. Ф.Э. Дзержинский в своем кабинете с В.А. Гершоном (слева) и А.Ю. Беленьким (справа)
  
  По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с февраля 1921 года), одновременно с этим - Нарком внутренних дел в 1919-1922 годах, с февраля 1922 года - председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.
  
  7.2
  
  "На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас... Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула...". Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии "по улучшению жизни детей" (то есть, по борьбе с детской беспризорностью).
  На должности председателя комиссии организовал систему детских учреждений - приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, "коммун" и детских "городков". В этих учреждениях обездоленные дети получали медицинское обслуживание, образование, питание и, самое главное, возможность дальнейшей самореализации. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, и в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5000000 детей являлись беспризорными. Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО "Динамо". 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество "Динамо" включало более 200 ячеек. И сегодня "Динамо" является одним из самых массовых спортивных обществ.
  С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии.
  
  
  1923. Ф.Э. Дзержинский с А.И. Рыковым
  
  С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности "ориентацию на широкий крестьянский рынок" и подчёркивал, что "нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни", выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца "в здоровые условия", защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате. Поддерживал специалистов ВСНХ - бывших меньшевиков как "замечательных работников".
  Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа. Вместе с тем выражал в 1925-1926 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический "паралич жизни", полагая, что в противном случае страна "найдёт своего диктатора, похоронщика революции, - какие бы красные перья ни были на его костюме". Возглавлял комиссию по организации похорон Ленина.
  20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г.Л. Пятакова, которого он назвал "самым крупным дезорганизатором промышленности", и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. "Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку... нельзя так работать!" После доклада ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
  
  
  1923. Ф.Э. Дзержинский беседует с Ф.Я. Мартыновым
  
  20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут в возрасте 48-ми лет скоропостижно ушёл из жизни Феликс Дзержинский. Причина смерти медиками установлена - паралич сердца. Однако у медицинских специалистов это заключение до сих пор вызывает недоуменные вопросы. Например, естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский? Не было ли подменено его тело? И главное - кому было выгодно убрать Феликса Дзержинского? Документальный фильм Олега Вакуловского "Последняя тайна Дзержинского" расследует некоторые странные обстоятельства, связанные со смертью в 1926 году руководителя ЧК ОГПУ Феликса Дзержинского. Желающие могут с ним ознакомиться в интернете.
  Сведения из Департамента полиции о Ф.Э. Дзержинскоом: "Рост 2 арш. 7 5/8 вершка (аршин - 71,12 см, вершок - 1/16 аршина, т.е. рост Дзержинского равнялся 176), телосложение правильное, наружностью производит впечатление уверенного в себе человека, цвет волос на голове, бровях и пробивающихся усов темно-каштановый, по виду волосы гладкие, причесывает их назад, глаза серого цвета, выпуклые, голова окружностью 13 вершк., лоб выпуклый в 2 вершка, размер носа 1 1/4 вершка, лицо круглое, чистое, на левой щеке две родинки, зубы все целы, чистые, рот умеренный, подбородок заостренный, голос баритон, очертание ушей 1 1/4 вершка".
  
  
  
  Из воспоминаний члена РСДРП с 1910 года, революционера, военного деятеля, журналиста и дипломата Ф. Ф. Раскольникова, 1926 год. "Мне не пришлось встречаться с тов. Дзержинским до революции. Впервые я познакомился с ним в апреле 1917 года в Питере на Всероссийской партийной конференции, где он был делегатом московской организации.
  
  
  
  Он тогда только что перенес пятилетнюю каторгу в орловском и московском централах. В виду того, что наша партия была преследуемой и гонимой, конференции приходилось часто менять помещение. Отчетливо помню выступление тов. Дзержинского на одном из заседаний конференции в здании Женского медицинского института.
  В связи с предложением датского социал-соглашателя Боргбьерга обсуждался вопрос о стокгольмской конференции, где должны были участвовать социал-предатели всех стран. С бледным, худым, изможденным лицом, запечатлевшим на себе ужасы каторжных застенков и следы недавней тяжелой болезни, записавшийся в порядке прений тов. Дзержинский, опираясь на палочку, поднялся на ораторскую трибуну. С первых же слов своего выступления он заставил аудиторию встрепенуться и с напряженным вниманием прослушать всю его речь. Тов. Дзержинский говорил, что вы должны держать курс на пролетарскую революцию и отказаться от участия в позорной дипломатической комедии предателей международного социализма. Блестящая, умная и вдохновенная речь тов. Дзержинского била по нервам, заражала пламенным революционным энтузиазмом.
  Он необычайно волновался; было заметно, что ему трудно владеть собой. Каждое слово его горячей речи, казалось, было насыщено кровью сердца. Он глубоко и больно переживал всякий вопрос, которого ему приходилось касаться. Чувствовалось, что ораторские выступления даются ему дорогой ценой колоссального нервного напряжения всего организма. Идейная убежденность и революционная страстность тов. Дзержинского невольно передалась аудитории. Конференцией была принята резолюция в духе предложения Ленина и Дзержинского. Другая точка зрения, представленная на конференции, была отвергнута"
  Из воспоминаний бывшего управляющего делами Совета народных комиссаров РСФСР В .Д. Бонч-Бруевича, 1926 год. "Масса сведений, стекавшихся (в ноябре 1917 года) и в Управление делами Совнаркома, и в 75-ю комнату Смольного, где действовала первая Чрезвычайная Комиссия по охране порядка и по борьбе с погромами в столице, говорили нам за то, что дело принимает серьезный оборот, что все совершается по плану, что всем заправляет какая-то ловкая и умелая рука. Тщательные расследования отдельных фактов показали то же. Партия конституционалистов-демократов (к.-д.) заправляет всем этим антиправительственным движением, желая тихой сапой вести подкоп под власть рабочих.
  
  
  1921. Ф.Э. Дзержинский во время парада
  на Красной площади
  
  Ф.Э. Дзержинский в это время, почти с первых дней революции, взял в свои руки бывшее петроградское градоначальство, организовал там комиссию по расследованию контрреволюционных выступлений, и к нему, как из рога изобилия, тоже посыпались со всех сторон всевозможные материалы, проливавшие новый свет на сосредоточившуюся в Петрограде деятельность контрреволюционных организаций. И вот однажды - это было в самом начале декабря,- когда пришлось мне же докладывать председателю Совнаркома о целом ряде серьезнейших контрреволюционных выступлений, Владимир Ильич нахмурился, поднялся, нервно прошелся по кабинету и воскликнул:
  - Неужели у нас не найдется своего Фукье-Теквиля, который привел бы в порядок расходившуюся контрреволюцию?
  
  
  В этом здании в самой скромной маленькой комнате, не больше 2 кв. саж., в первые годы революции проходила жизнь тов. Дзержинского. Фото - Лубянская площадь. Москва, 1919 год
  
  Нам хорошо был известен этот исторический грозный и пламенный облик одного из беспримерных бойцов Французской революции. Мы хорошо знали размеры красного террора эпохи этой великой борьбы.
  Фукье-Теквиль русской пролетарской революции явился. Это был наш старый закаленный боец и близкий товарищ - Феликс Эдмундович Дзержинский".
  Из воспоминаний члена коллегии, заместителя председателя ВЧК Я. Х. Петерса, 1927 год. "18-го или 19-го декабря 1917 г. тов. Дзержинский, встретив меня в коридоре Смольного, позвал в одну из пустующих комнат и сообщил, что вместо Военно-Революционного Комитета организуется Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, куда и предложил мне пойти работать.
  Работая в числе 13 членов ВЦИК в Военно-Революционном Комитете, я достаточно был знаком с внутренним положением страны и работой врагов Советов, чтобы, не задумываясь, согласиться с предложением тов. Дзержинского. Через день после нашего разговора было первое заседание коллегии ВЧК. Здесь присутствовали: Дзержинский, Орджоникидзе, Трифонов, Евсеев, Ксенофонтов, я и еще некоторые товарищи. Какие вопросы обсуждались на этом заседании, я совершенно не помню, и никакого протокола, к сожалению, не осталось. Из присутствующих товарищей работать в ВЧК остались только: Дзержинский, Ксенофонтов, Евсеев и я; другие товарищи получили новые назначения.
  20-го декабря 1917 г. ВЧК была уже официально оформлена постановлением Совнаркома. Через несколько дней мы переехали из Смольного на Гороховую, 2. После переворота в Петрограде осталось хлеба на 2 дня, если выдавать по четвертушкам, как тогда выдавали. Остался фронт - 15 миллионов мобилизованных, которых надо было кормить. Работа среди членов коллегии была распределена так: Дзержинский - председатель, Ксенофонтов - секретарь, я - казначей. Аппарат ВЧК подбирался с большим трудом. Работников рвали тогда во все стороны, а ВЧК - такой орган, в котором, особенно в первые дни, могли работать только люди, беззаветно преданные революции. Правда, немало старалось попадать туда и проходимцев. Я помню, как уже в первые дни работы оказалось немало авантюристов, предлагавших свои услуги ВЧК; мы гнали их в шею. Были случаи, когда приходили бывшие офицеры, доносили на своих коллег и старались после этого втесаться в аппарат. Помню случай с одним офицером-летчиком.
  Он пришел в ВЧК и сообщил, что знает офицерскую контрреволюционную организацию, у которой много оружия, бомб. Его заявление было проверено, арестовано много офицеров и найдено указанное оружие, но... летчик "использовал" момент - собрал компанию, произвел "обыск", якобы от имени ВЧК, в гостинице "Медведь", забрал у кутящей буржуазии все ценности и скрылся. С большим трудом его разыскали потом и расстреляли. Обывательствующие из наших рядов неохотно шли работать в ВЧК. Одна из основных причин, конечно,- чрезвычайная тяжесть работы - обыски, аресты, слезы при допросах - многих все это пугало. Тем не менее, все ведали оперативной работой и сами принимали участие в обысках и арестах. И лишь постоянно подбирая состав, развертывая работу, ВЧК принимала форму организованного аппарата. Немало затруднений было и в методах борьбы с нашими врагами.
  В положении о ВЧК, принятом Совнаркомом, права ВЧК были чрезвычайно неопределенными, но этого положения почти никто из нас не знал. Мы считали, что раз партия поручила нам организовать оборону революции - мы должны с этим делом справиться. Поэтому было немало конфликтов с самого же начала работы: то со специальной следственной комиссией, которая в то время существовала, то с наркомюстом - левым эсером Штейнбергом. Даже такой инцидент, как с вышеупомянутым летчиком, совершившим подлинный бандитский налет,- и тот был использован Штейнбергом в Совнаркоме против прав ВЧК. Поскольку левые эсеры входили в Совнарком, правительство должно было с ними считаться.
  
  
  1923. Ф.Э. Дзержинский с женой Софьей в подмосковной деревне
  
  Так, было внесено ограничение, что ВЧК может вынести постановление о расстреле только единогласным голосованием коллегии. Достаточно было кому-нибудь не согласиться, и самый опасный для революции преступник не мог быть уничтожен.
  Лишь после лево-эсеровского восстания ВЧК освободилась от них и с этого времени работа велась единодушно. На существовавший тогда Центротекстиль был сделан налет со стороны анархо-бандитов. Несколько налетчиков были захвачены. При допросе в ВЧК один из налетчиков назвал квартиру, где можно найти адскую машину, с помощью которой анархо-бандиты хотели взорвать ВЧК. Немедленно были посланы сотрудники сделать обыск в этой квартире и действительно нашли денежный ящик около 30 см. шириной и 75 см. длиной, туго набитый взрывчатыми веществами высшего качества. В ящике находилась батарейка, часы, и по часам видно было, что взрыв намечен ровно на 8 часов.
  При дальнейшем допросе выяснилось, что анархо-бандиты имели связь с одним из комиссаров ВЧК, который должен был доставить этот денежный ящик вечером в ВЧК закрытым на ключ и принести в комнату коллегии, где я занимался, передать мне этот ящик и заявить, что найден он при обыске, но что от него нет ключей и нельзя его открыть, доказывать, что в ящике, наверное, находятся деньги или золото, и просить оставить его в помещении коллегии до утра, пока не придет слесарь и его не откроет. Вечером должно было состояться заседание коллегии, и, когда она была бы в полном сборе, как раз в 8 часов, должен был произойти взрыв.
  Конечно, если бы план анархо-бандитов удался, то не только от коллегии не осталось бы следа, но и здание было бы разрушено и пострадало бы немало сотрудников. В этом деле были замешаны один комиссар и машинистка. Это - единственный случай измены, который я вспоминаю в 1917-18 г. со стороны сотрудников ВЧК"
  
  7.3
  
  Из воспоминаний члена коллегии, заместителя председателя ВЧК Я.Х. Петерса, 1926 год.
  "Кто не помнит Лубянку Љ11, здание б. Страхового общества. В этом здании в самой скромной маленькой комнате, не больше 2 кв. саж., в первые годы революции проходила жизнь тов. Дзержинского. В этой комнате он работал, здесь он спал, здесь же принимал посетителей. Простой американский письменный стол, старая ширма, за ширмой узкая железная кровать - вот в этой комнате проходила личная жизнь тов. Дзержинского. Домой к семье он ездил по большим праздникам".
  
  
  Он постоянно ломал и перестраивал ЧК. Фото - заседание коллегии ГПУ. Москва, 1923 год
  
  Из воспоминаний председателя ОГПУ В. Р. Менжинского, 1927 год. "Дзержинский был самым строгим критиком своего детища... Он постоянно ломал и перестраивал ЧК, и опять и снова пересматривал людей, структуру, приемы, больше всего боясь, чтобы в ВЧК-ОГПУ не завелась волокита, бумага, бездушие и рутина. Для него было важно одно - лишь бы новая форма организации ЧК, ее новые приемы и подходы,- скажем, переход от массовых ударов к тонким изысканиям в контрреволюционной среде и наоборот,- по-прежнему достигала главной цели: разложения и разгрома контрреволюции. Но Дзержинскому, с его кипучей энергией, всегда было мало чекистской работы. Он знал, конечно, что, борясь с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, ЧК является могучим рычагом в деле строительства социализма, но ему, как коммунисту, хотелось принимать и непосредственное участие в строительной работе, самому носить кирпичи для здания будущего коммунистического строя. Отсюда его постоянные порывы к хозяйственной работе, его переход в НКПС (Народный комиссариат путей сообщения), а затем в ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Он всю ЧК-ГПУ поставил на службу хозяйственному строительству, он и на новом поприще работал по мере возможности чекистскими методами.
  Дзержинский был очень сложной натурой при всей своей прямоте, стремительности и, когда нужно, беспощадности. Он был не только великим созидателем, но и великим чекистом. Он действовал не только ужасом, но и глубоким пониманием всех зигзагов человеческой души. Воспитанный не только на польской, но и на русской литературе, он стал несравненным психологом и использовал это для разгрома русской контрреволюционной интеллигенции. Для того чтобы работать в ЧК, вовсе не надо быть художественной натурой, любить искусство и природу. Но если бы у Дзержинского всего этого не было, то Дзержинский, при всем его подпольном стаже, никогда бы не достиг тех вершин чекистского искусства по разложению противника, которые делали его головой выше всех его сотрудников.
  Дзержинский никогда не был прямолинеен и беспощаден, а тем более расслабленно-человечен. По натуре это был очень милый, привлекательный человек, с очень нежной, гордой и целомудренной душой.
  
  
  1923. Ф.Э. Дзержинский с управляющим делами Наркомата путей сообщения РСФСР В. И. Межлауком и начальником спецотделения при Коллегии ГПУ-ОГПУ А. Ю. Беленьким
  
  Но он никогда не позволял своим личным качествам брать верх над собой при решении того или другого дела. Наказание, как таковое, он отметал принципиально, как буржуазный подход. На меры репрессии он смотрел только как на средство борьбы, при чем все определялось данной политической обстановкой и перспективой дальнейшего развития революции. Одно и то же контрреволюционное деяние при одном положении СССР требовало, по его мнению, расстрела, а несколько месяцев спустя арестовывать за подобное дело он считал бы ошибкой.
  Дзержинский был очень бурной натурой, страстно вынашивавшей свои убеждения, невольно подавлявшей своих сотрудников своей личностью, своим партийным весом н своим деловым подходом. Между тем все его соратники имели чрезвычайно большой простор в своей работе. Это объясняется тем, что, как крупный талантливый организатор, он придавал колоссальное значение самодеятельности работников и поэтому предпочитал сплошь и рядом заканчивать спор словами: "Делайте по-своему, но вы ответственны за результат". Зато он первый радовался всякому крупному успеху, достигнутому методом, против которого он боролся. Немногие начальники и организаторы советских учреждений говорят своим подчиненным: "Вы была правы - я ошибался".
  Из воспоминаний бывшего члена коллегии ВЧК и начальника Планово-экономического управления ВСНХ В. Н. Манцева, 1927 год. "У всех еще в памяти его циркуляр по органам ВСНХ от 28 октября 1925 г., где он практической задачей всех органов ВСНХ, трестов, синдикатов и торгов ставит самообследования в целях очистки своего аппарата от всякой спекуляции и спекулянтов, а также наблюдение за всем товаропроводящим аппаратом в целях искоренения этой спекуляции.
  Все помнят, что он считал необходимым к этому приказу и циркуляру председателя ВСНХ присоединить короткий приказ председателя ОГПУ, подписанный им же, где он обязывал органы ОГПУ оказывать всемерное содействие ВСНХ в исполнении настоящего циркуляра, и тем самым предлагал идти не только по линии органической работы, но и путем беспощадной административной борьбы со спекуляцией". "На последнем заседании СТО т. Межлаук на маленьком клочке бумаги удачно набросал портрет тов. Дзержинского. Он поместил этот портрет как бы на стяге, который легко можно было принять за траурный".
  
  
  1922. Ф.Э. Дзержинский в своем кабинете с
  А.С. Енукидзе, Л.Б. Каменевым, В.А. Аванесовым,
  П.Г. Смидовичем и А.И. Рыковым
  
  Из речи Ф. Э. Дзержинского на I Всесоюзном съезде отделов экономики и труда, 7 июля 1926 года. "Мы исчерпали основной капитал, который достался нам от буржуазии, он в значительной степени изношен, его необходимо переоборудовать, а вместе с тем, достигши почти предельного уровня при имеющемся основном капитале, мы испытываем величайший и громаднейший товарный голод. Вместе с тем у нас исчерпался запас квалифицированной рабсилы и технического персонала, и мы сейчас стоим вплотную перед необходимостью их воссоздания. Вы знаете, что наша крупная государственная промышленность, не считая мелкой, в течение одного года привлекла более 400 тысяч новых рабочих, которые раньше не были в процессе производства. А пока мы вместе с этим ростом рабочей силы видим, что в производительности труда мы не достигли даже довоенного уровня".
  Из речи Ф.Э. Дзержинского на совещании ответственных работников ВСНХ, 9 июля 1926 года. "Мы страдаем организационным фетишизмом. Нам кажется, что для того, чтобы организовать какое-нибудь дело, для того, чтобы построить что-нибудь, достаточно взять бумагу, сесть в свой кабинет и написать: "принять энергичные меры", "изыскать средства" и все прочее и т.д. и т.д. Это нам кажется достаточным. В ВСНХ приходят бумажки с тем или иным требованием, и для того, чтобы избежать волокиты, стали посылать много бумаг на мое имя, думая тем самым обойти волокиту. И вот приходит 100-200 бумаг на имя Дзержинского. Разве я могу все просмотреть, да сплошь и рядом я бы не понял их вовсе. Я смогу дать оценку линии, общую, директиву, когда знающие люди в аппарате прорабатывают вопрос. И вот бумага начинает ходить из рук в руки, пишутся резолюции, и она путешествует по инстанциям. Все отчеты доведены до такой степени, что они превратились в свою прямую противоположность, они утеряли всякий смысл, а мы, однако, тратим на них громадное количество времени. Мы загружаем этой отчетностью наши тресты и заводы"
  Из статьи члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н. И. Бухарина о Ф. Э. Дзержинском, 21 июля 1926 года. "Не так давно у Дзержинского был "отпуск". Этот "отпуск" состоял в том, что Феликс дни и ночи обследовал положение южных металлических заводов. Из этого "отпуска" Дзержинский приехал еще более больным. Ведь, пожалуй, никто так остро, с такой душевной болью, с такой тревогой не переживал наших недостатков, как этот боец. Он буквально страдал из-за каждой, хотя бы самой маленькой, неудачи. Мы не смогли уберечь его, потому что он сам не хотел этого".
  Из статьи секретаря Президиума Центрального исполнительного комитета СССР А. С. Енукидзе о Ф. Э. Дзержинском, 22 июля 1926 года.
  Мы сидели рядом на пленуме ЦК и ЦКК (20 июля 1926 года) и беседовали о делах, которые мы должны были согласовать между собою после пленума. В зале заседания пленума настроение у него было хорошее, но несколько нервничал, как это всегда бывало с ним перед выступлением.
  
  
  Фото - могила Ф.Э. Дзержинского у кремлевской стены после похорон. Москва, июль 1926 года
  
  Он держал в левой руке материалы к своему выступлению. Я спросил его:
  - Долго, Феликс, будешь говорить?
  - Если дадут,- полчаса: цифр собрано у меня много.
  В 1 ч. 30 мин. Феликс получил слово. Он говорил горячо, повышенным голосом, убедительно, резко и ясно. На реплики противников он отвечал метко, определенно и беспощадно".
  Из статьи члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.И. Бухарина о Ф.Э. Дзержинском, 21 июля 1926 года. "Сухой, энергичный, весь точно натянутая струна. Его речь - не речь, а крик ума и сердца, крик бешеной воли и творческой страсти. Каждая цифра звенит этой страстью. Странный румянец играет на щеках, то вдруг вспыхивая, то исчезая. Лихорадочно блестят глаза, блестящие внутренним огнем и в то же время такие больные. Лицо - строгое и энергичное - революционного борца, преданного до конца, до гроба (лицо "фанатика" - сказали бы филистеры). Горячая речь, горячая жестикуляция, могучий напор воли. Но, смотрите: что это с ним? Руки как-то судорожно хватаются за сердце, точно хотят вырвать сосущую боль. И вдруг голос, так страстно, почти экзальтированно звучащий, внезапно спадает почти до полушепота. Капельки пота ползут по лбу, спускаются струйками вниз. "Но ведь так бывает с ним всегда" - успокаиваешь себя, с мучительной тревогой глядя на любимого верного товарища. А внутренний голос зловеще говорит: "обреченный, обреченный".
  Из воспоминаний председателя ОГПУ В. Р. Менжинского, 1927 год. "Мы не смогли уберечь его, потому что он сам не хотел этого. Он хорошо знал беспощадный характер своей болезни - грудной жабы и совершенно сознательно с открытыми глазами шел навстречу смерти, убивая себя непосильной работой. "Что толку принимать меры предосторожности, если отдых мне не гарантирует более долгого срока работы. Что я сделаю, то и мое". И даже последние дни перед смертью, когда он сам в своем дневнике отмечал свое тяжелое состояние, он продолжал сидеть, проводя бессонные ночи, над подготовкой доклада, которого он не смог договорить до конца.
  
  
  1924. Ф.Э. Дзержинский в своем кабинете
  
  Не до здоровья: перед ним стояла чересчур важная задача - разгром экономической платформы оппозиции. Даже после своего первого припадка, заставившего его покинуть трибуну и лечь в комнате рядом с залом заседания, не зная, оправится он от припадка или нет, Дзержинский, едва ему стало лучше, потребовал к себе ответственного товарища, чтобы услышать возражение оппозиции, в первую очередь речь Каменева, напрягался еще два часа, слушая, волнуясь, приводя возражения, которые он не успел сказать, отослав докторов, чтобы они не мешали; кончил разговор, сделал дело, поднялся к себе и умер".
  В этот день, 20 июля 1926 года, Дзержинский с утра заехал в штаб-квартиру ОГПУ на Лубянке, чтобы отдать распоряжения насчет вечерней встречи с вернувшимся из тибетской экспедиции Николаем Рерихом. Отдав необходимые указания, он направился в Большой Кремлевский дворец на совместное заседание ЦК и ЦИК "громить" троцкистско-зиновьевскую оппозицию. Пленум начался днем. Дзержинский внимательно слушал доклад Каменева о хлебозаготовках, затем несогласованное с ним самим выступление заместителя председателя ВСНХ Пятакова, в котором тот доказывал, что деревня слишком разбогатела и пора за нее "взяться".
  Поднявшись на трибуну, Дзержинский заявил, что предыдущие ораторы "проявили полное незнакомство с теми вопросами, о которых они здесь трактовали". На слушателей обрушился поток цифр, зазвучали реплики противников и сторонников. Дзержинский разволновался, прижал руку к левой стороне груди и без особой связи с темой доклада заговорил: "Вы занимаетесь политиканством, а не работой. А вы знаете отлично, моя сила заключается в том, что я не щажу себя никогда! И потому вы здесь все меня любите, потому что вы мне верите. Я никогда не кривлю душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому я прошу у вас помощи".
  Дзержинский спустился с трибуны. Многие воспринимали его все так же прижатую к сердцу руку как ораторский прием, другие как актерство. В аудитории его любили явно не все. Зиновьев как-то бросил: "У него, конечно, грудная жаба; но он что-то уж очень для эффекта ею злоупотребляет". Несколько товарищей вывели Дзержинского из зала и уложили на диван в соседней комнате. Врач сделал укол камфары и дал ландышевых капель. Примерно через два часа Дзержинский встал, дошел до автомобиля и поехал домой, в жилой корпус около Оружейной палаты. Сам поднялся по лестнице.
  
  
  1922. Ф.Э. Дзержинский с В. Менжинским
  
  Жена, увидев состояние мужа, предложила разобрать ему постель. "Я сам", - сказал Дзержинский. Прошел в комнату и упал между двумя кроватями. Прибежавший через несколько минут кремлевский врач Л.А. Вульман суетливо вколол камфору. В 16.40 Дзержинский скончался.
  Грудная жаба или... яд? Вскрытие покойного Дзержинского производил ночью с 00.30 до 01.30 корифей отечественной патологической анатомии профессор А.И. Абрикосов; в секционном зале присутствовали профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов, чьи авторитеты и знания делали любые медицинские заключения бесспорным и юридическим документом. И все-таки, читая сегодня этот документ, каждый врач испытывает чувство, знакомое еще по гайдаровской "Военной тайне": "И все бы хорошо, да что-то нехорошо".
  "Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы.
  
  
  1918. Ф. Э. Дзержинский с женой Софьей Сигизмундовной Мушкат и их сыном Яном
  
  Положение внутренних органов правильное; в полостях тела никаких патологических скоплений не отмечается. Диафрагма с той и с другой стороны на уровне 5-го ребра. Органы кровообращения: сердце несколько увеличено (15x13 см)... Как в грудной, так в брюшной аорте внутренняя поверхность обезображена большим количеством атероматозных бляшек.
  
  
  Максим Максимович Литвинов с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским
  
  Органы кроветворения: селезенка немного увеличена, пульпа диффузно полнокровна и несколько уплотнена, фолликулы ясно выражены. Лимфатическая система: без изменений. Железы внутренних секреций: без изменений, кроме надпочечников, корковое вещество которых охряно-желтого цвета вследствие избыточного содержания липоидов. Анатомический диагноз: резкий общий артериосклероз с преимущественным поражением венечной артерии сердца. Атеросклероз аорты. Гапертрофия левого желудочка сердца. Острое застойное полнокровие внутренних органов.
  Еще в 1922 году при осмотре в санатории Сухуми врач предупредил Дзержинского: "Только режим и лечение, или вас хватит не более чем на два-три года". В конце 1925 года у Дзержинского в первый раз случился сильнейший приступ стенокардии или, как тогда говорили, грудной жабы. Лечащий врач Иоанн Львович Баумгольц рекомендует ограничить трудовой день четырьмя часами, но Феликс Эдмундович категорически отвергает требования доктора. Хотя его постоянно мучают выраженная одышка и кашель. Советская писательница Галина Серебрякова, встретившая Дзержинского в то время, вспоминала: "Я едва узнала в отекшем, иссиня-бледном человеке в белой, подпоясанной острым ремнем косоворотке Феликса Эдмундовича. Он был, видимо, уже очень болен, хотя и упорствовал, заявляя, что чувствует себя хорошо". Таким образом, официальные причины смерти не вызывали бы никаких сомнений, если бы не одна странность. В акте заключения говорится: "Органы дыхания: дыхательные пути не изменены, легкие всюду мягки, воздушны, несколько отечны и застойны. Плевра не изменена".
  
  
  1919. Я. Петерс и Ф.Э.Дзержинский
  
  Однако Дзержинский еще в дореволюционные времена болел туберкулезом, более менее его залечил, но следы в легких, конечно, остались. И не заметить этого Абрикосов не мог по определению, поскольку считался одним из ведущих специалистов в лечении туберкулеза. А вот мнение московского патологоанатома Г.Е. Соломонова: "...подобные атеросклеротические поражения коронарных сосудов и аорты более подходят семидесятилетнему старику с длительным сердечным анамнезом, чем мужчине средних лет, - обратите внимание на слова: "труп пожилого мужчины". При таком выраженном атеросклеротическом процессе неизбежно поражение мозговых сосудов. А стало быть, интеллектуальные и психические возможности такого больного неизбежно несли отпечаток болезни, или, говоря проще, прогрессировали явления склероза, плавно переходящие в клинику маразма... При сравнении фактов истории болезни Феликса Дзержинского и выводов патологоанатомического исследования невольно напрашивается мысль, что, скорее всего, речь идет о фальсификации протокола вскрытия".
  Кроме того, по неизвестной причине черепную коробку вскрывать не стали. Не исключено, что представленный на вскрытие труп подменили, а врачи предпочли подмену проигнорировать тем паче что в официальном заключении объект не называется по имени, а говорится о "трупе пожилого мужчины" (Дзержинскому было 48 лет). Или уж занимались откровенной фальсификацией. Возможно, Дзержинского отравили, а яд, каким бы быстро разлагающимся он ни был, дольше всего должен сохраняться в мозгу, что и объясняет нежелание вскрывать черепную коробку.
  Позже участники пленума вспоминали, что стакан с водой, из которого пил Дзержинский во время выступления, убрали сразу после его ухода с трибуны.
  
  
  Заключение
  
  Феликс Эдмундович Дзержинский профессиональный революционер, близкий соратник В.И. Ленина. Родился в 1877 году. В 1895 г. вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 г. - в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Вел партийно-подрывную работу в Вильно, городах Царства Польского, в Петербурге. С 1906 года представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. В 1906-1912 гг. был членом ЦК РСДРП(б). Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 г. провёл в заключении. Так, в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции. "Железный Феликс" провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет своей жизни.
  С августа 1917 г. - член ЦК и секретариата большевистской партии. В октябре 1917 - член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа 1917. С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР. По предложению Ленина 7 декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров.
  В 1918 г. Дзержинский поддержал Троцкого и "левых коммунистов", выступив против позиции Ленина на заключение Брестского мира, считая его капитулянтским. С марта 1919 г. одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года - Особый отдел ВЧК (военную контрразведку), а с ноября 1920 г. - и службу охраны границ.
  С октября 1919 г. - председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 г. - войск ВНУС (внутренней службы). Таким образом, он сконцентрировал в руках основные спецслужбы. Во время советско-польской войны и наступления Красной Армии на Варшаву (1920 г.) - председатель Польского бюро ЦК РКП(б) и член Временного ревкома Польши. В августе-сентябре 1920 г. член Реввоенсовета Западного фронта. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. С 1921 г. одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности. В отличие от части большевиков, Дзержинский сразу поддержал новую экономическую политику, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть.
  В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации - Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Одновременно стал наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП(б). С 1922 являлся сторонником Сталина в его борьбе c Троцким. После смерти Ленина (январь 1924 г.) был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей, ставший одним из главных символов советской цивилизации. С февраля 1924 г., не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР, под его контролем находилось практически все народное хозяйство страны.
  Дзержинский был крупной фигурой не только как "чекист Љ 1", но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления. Были ли у него враги? Да, конечно, причем не только внешние, но и внутри страны, внутри партии. Враги смертельные. Это тоже борьба, борьба беспощадная и бескомпромиссная. Существует поверие, что революция избавляется от своих героев. Делают революцию одни, а к власти приходят другие. Это так и не так. Все гораздо сложнее и в то же время проще. Чтобы понять это, следует выйти за пределы земного бытия и чисто материалистического мировоззрения. Надо посмотреть на жизнь шире.
  Человек не умирает после так называемой смерти, а рождается в Тонком мире вновь, чтобы пройти цикл перевоплощения и родиться вновь и вновь на Земле в физическом теле. Закон Перевоплощения - Закон Мироздания, и никаким невеждам его не изменить и не остановить. Человек среднего уровня духовного развития перевоплощается 1000 раз, чтобы из жизни в жизнь самосовершенствоваться и выйти за пределы этого цикла и начать жизнь на более высоком уровне. С этой точки зрения смерть Ф.Э. Дзержинского выглядит достойно его высокому уровню духовного развития. Убранный стакан сразу после его выступления, подмена трупа при вскрытии, фальсификация документов, указывающая на причину смерти. Его отравили ядом, подсыпанным в стакан с водой.
  Он был борцом за справедливость, отдал этому всю свою жизнь, 11 лет просидел в тюрьмах и провел на каторгах. Самоотверженно боролся за лучшую жизнь для всех людей, не жалел себя, горел и сгорел в борьбе. Его смерть подняла его на небывалую высоту духовного развития. Достаточно сказать, что его враги высокого уровня, своей деятельностью он поднял этот уровень неимоверно. Его жизнь и смерть - это подвиг, подобно герою, бросившему себя на амбразуру пулемета. В день его смерти его ожидала встреча с Николаем Рерихом, который должен был передать ему послание Махатм, Великих Учителей Человечества. Но послание не было передано, враги опередили. Темная осведомленность разительно быстра. Махатмы Востока помогают человечеству уже миллионы лет. Но они не могут вмешиваться в судьбу стран и народов, таковы законы Космоса.
  Передаче послания Махатм помешала смерть Ф.Э. Дзержинского. Следовательно враги его высоки и соответствуют уровню высокому. Враг, который есть у каждого человека, соответствует его тени. У каждого есть Враг и Учитель, таковы законы мироздания. Кто говорит, то у него нет врагов, тот духовно ослаб и уже вступил на путь разложения, чтобы попасть в русло космической переработки. Такова жизнь. Кроме того, Ф.Э. Дзержинского отравили, следовательно, он уже закончил цикл жизни на Земле. Последнее воплощение наиболее тяжелое и уходит человек из жизни, либо ядом, либо на костре. Таковы законы Мироздания. Их надо знать, незнание это невежество. Тот, кто не может понять, тот отрицает. Следовательно, все кто это отрицает, все эти впадают в невежество. Невежество страшный зверь деградации.
  Мир устроен так, что либо наверх, либо в низ, третьего не дано. Всевышний любит либо горячих, либо холодных, тепленьких не любит. Все тепленькие поступают в космическую переработку. Но кто организовал и провел убийство Ф.Э. Дзержинского? Это вопрос, который требует ответа, хотя в 2026 году уже будет 100 лет после его смерти. Специалисты утверждают, что через сто лет в могиле истлевают не только мягкие ткани, но и кости, в том числе череп. Однако современные методы исследования могут дать ответ на вопрос был ли Феликс Эдмундович отравлен, или умер естественной смертью. Переписчики истории позаботились исказить и вопрос когда Николай Рерих приезжал в Россию с посланием от Махатм, ибо везде пишут, что был он в 1924 году и передавать послание после смерти В.И. Ленина, уже было некому. И что, мол, он повстречался только с Луначарским, который не имел на тот момент реальной власти.
  Но в 1924 году Ф.Э. Дзержинский был жив и активно трудился, и уж точно обладал реальной властью. Следовательно, дата умышленно искажена. На этот вопрос проливает свет смерть Ф.Э. Дзержинского. Николай Рерих приехал в Россию в 1926 году с посланием от Махатм, и должен был встретиться 20 июля 1926 года с Ф.Э. Дзержинским, но не встретился, враг опередил. В этот день Дзержинский умер. Возникает закономерный вопрос о профессорах, которые делали вскрытие, и которые присутствовали. Вскрытие покойного Дзержинского производил ночью с 00.30 до 01.30 корифей отечественной патологической анатомии профессор А.И. Абрикосов; в секционном зале присутствовали профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов, чьи авторитеты и знания делали любые медицинские заключения бесспорным и юридическим документом. И все-таки, читая сегодня этот документ, каждый врач испытывает чувство, знакомое еще по гайдаровской "Военной тайне": "И все бы хорошо, да что-то нехорошо".
  "Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы", - из описания вскрытия. Но честный врач уже подметил, что это описание "трупа пожилого человека", а Дзержинскому было только 48 лет. Кроме того: "На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы". Но вскрытие было с 00.30 до 01.30, так спешно, ведь Ф.Э. Дзержинский умер в 16.40. А потому вот мнение московского патологоанатома Г.Е. Соломонова: "...подобные атеросклеротические поражения коронарных сосудов и аорты более подходят семидесятилетнему старику с длительным сердечным анамнезом, чем мужчине средних лет, - обратите внимание на слова: "труп пожилого мужчины".
  При таком выраженном атеросклеротическом процессе неизбежно поражение мозговых сосудов. А стало быть, интеллектуальные и психические возможности такого больного неизбежно несли отпечаток болезни, или, говоря проще, прогрессировали явления склероза, плавно переходящие в клинику маразма... При сравнении фактов истории болезни Феликса Дзержинского и выводов патологоанатомического исследования невольно напрашивается мысль, что, скорее всего, речь идет о фальсификации протокола вскрытия". Труп был, очевидно, подменен на семидесятилетнего мужчину, который умер значительно раньше. А раз так, то следует провести по этим фактам расследование. Отравили его или нет, сегодня утверждать нельзя, а вот расследование покажет истину. А как же авторитетные профессора А.И. Абрикосов, и те, что присутствовали в секционном зале профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов? Можно ли при столь солидной компании сфальсифицировать? Можно. В этом случае они все будут соучастниками преступления, те, кто совершил должностное преступление.
  Их уже тоже нет в живых, и свое наказание они понесли заслуженно по закону Высшей справедливости. Но нужен и для ныне живущих людей их суд, суд политический. Ведь профессор А.И. Абрикосов делал вскрытие и руководил когда умер Ленин, Фрунзе, Бехтерев, Куйбышев. А это уже заговор. Это нужно знать не мертвым, это нужно знать живым.
  
  Литература
  
  1. Источники:
  https://fb.ru/post/history/2019/8/26/132443
  https://news.rambler.ru/world/47837715/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  https://kulturologia.ru/blogs/210922/54280/
  https://www.kp.ru/daily/27360.5/4541715/
  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
  https://zen.yandex.ru/media/id/5d5add3a46f4ff00ad4a08/kak-ubili-jeleznogo-feliksa612e7067cde767620bec2f2c
  2. Ф.Э. Дзержинский. Избранные статьи и речи. 1908 - 1926 гг.
  3. Сергей Кредов. Дзержинский. М.: Молодая гвардия, 2013.
  4. Илья Ратьковский. Дзержинский. От "Астронома" до "Железного Феликса". М.: Алгоритм, 2017.
  5. Семён Хромов. Ф. Э. Дзержинский на хозяйственном фронте. 1921-1926. М.: Мысль, 1977.
  6. Феликс Эдмундович Дзержинский. Биография. М., Политиздат. 1977, 1983.
  7. Андропов Ю.В. Коммунистическая убежденность - великая сила строителей нового мира. Доклад на торжественном собрании в Москве, посвященном 100-летию со дня рождения Ф. Э. Дзер-жинского. М., Политиздат, 1977.
  8. Бардин И.П. Верный рыцарь пролетариата. Памяти Ф.Э. Дзерќжинского (Воспоминания). В книге: Бардин И. П. Избранные труды. М., Наука, 1968, т. 2.
  9. Вайтукас П.С. Феликс Эдмундович Дзержинский. М., Мысль, 1977.
  10. Воспоминания о Дзержинском (К 85-летию со дня рождения. 1877-1926). М., Знание, 1962.
  11. Герман Ю. Рассказы о Феликсе Дзержинском. Л., Лениздат, 1974. Герман Ю. Рассказы о Дзержинском. М.. Правда, 1978.
  12. Дзержинская С.С. В годы великих боев (Воспоминания о Ф. Э. Дзерќжинском. Перевод с польского). М., Мысль, 1984, 1975.
  13. Дзержинская С.В. Вечная жажда борьбы. Библиотечка журнала "Пограничник". М., 1974.
  14. Дзержинская С.В. Героическая молодость. М., Советская Россия, 1977, 1981.
  15. Дзержинский в ВЧК (Воспоминания). Библиотечка журнала "Поќграничник". М., 1967.
  16. Дмитриев Ю.Д. Первый чекист (Дзержинский). М., Молодая гварќдия, 1968.
  17. Зархий С.И. Наркомпуть Ф. Дзержинский. М., Транспорт, 1977, 1979.
  18. Зубов Н.И. Ф.Э. Дзержинский. Биография. М., Политиздат, 1963, 1965, 1971.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  46. Владимир Ленин. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"