Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Основная энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время осознать психическую энергию. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Психическая энергия - это Основная энергия, Великий Аум, Благодать, энергия мысли. Психическая энергия есть любовь и устремление. Книга написана в 1999-2000 г.г. Издана в 2014 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

   Симин В.И.
  
   Основная
  энергия
  
  ISBN 978-5-94424-251-8
  
  ОСОЗНАТЬ ПСИХИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ
  
  Пришло время осознать психическую энергию. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Энергия психическая - тонкая энергия, огненная, божественная - Аум. Это Сила Всеначальная. Следует задуматься о законах психической энергии, ее качествах. Не опоздайте с изучением и применением психической энергии. Психическая энергия - это Основная энергия, Великий Аум. Следует всячески развивать психическую энергию.
  Космическое сотрудничество осуществляется психической энергией при помощи токов и лучей. Психическая энергия, или огненная энергия, вырабатывается у человека раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Способы нагнетания психической энергии многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Стремление к высшим достижениям окрыляет души и нагнетает запас психической энергии. Огненное устремление является мощным нагнетанием энергии. Психическая энергия есть истинная дочь Огня! Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света, каждое любование природою создает луч победы. Восхищение - кратчайший путь к накоплению психической энергией. Радость о прекрасном - это рассадник великолепного сада огненной энергии. Надо научиться вмещать эту радость. Надо научиться радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Надо научиться, как зазвучать центрам к зову радости. Надо понять, что такая радость не есть безделье, а источник сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью!
  Вырабатывайте в себе постоянное, ничем несломимое устремление к Свету во всех его проявлениях, это будет хорошим развитием психической энергии. Психическая энергия есть любовь и устремление. Устремление и психическая энергия как синонимы, одно без другого не существует. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. "Любите друг друга" - эта заповедь Христа. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Нельзя воспринимать Иерархию как нечто отвлеченное, нужно четко усвоить, что Она есть сильнейший жизнедатель. Сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Люди должны осознать, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество. Такое осознание значительно стерло бы границы жизней, ведь сознание жизни наряду с прошлым должно заботиться и о будущем.
  Можно заметить интересные явления при работе на технике. Каждый опытный работник знает, что машины требуют отдых. Это явление знакомо даже тем, кто понятия не имеет о психомеханике. Но техника требует отдых вне разрешаемой пропорции, вне зависимости от опытности рабочего. Если подвергнуть рабочих психическому испытанию, то можно ясно увидеть, что в руках, обладавших психической энергией, техника меньше нуждается в отдыхе; как бы живой ток сообщается ей и удлиняет ей жизнеспособность. Эта живая координация между работником и техникой должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия при изучении психомеханики. Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии.
  Государственная задача вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Без психомеханики анонимность будет уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Пьянство - враг психомеханики. Не следует думать, что психомеханика только для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Но приобретать психотехнику без Учителя невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Как найти Учителя? Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури. Некоторые физические явления оказывают воздействие на большие группы людей. Это нельзя назвать сумасшествием, а скорее особым явлением коллективного единения. Можно представить воздействие подземных газов и пыли атмосферических тел. Иные явления парализуют психические действия.
  Каждый психический аппарат должен быть охранен. Нужна тщательность, так как потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом и нужно определить качество психической возможности. Насиловать психическую энергию в чуждом ей направлении будет самым опасным видом насилия. Отложения светоносной материи и астрохимические лучи сообщают психической энергии необычайную чувствительность и насыщают ее периодически лучами. Качество сознания будет давать решающее следствие, поэтому нужно обходиться с психической энергией заботливо.
  Человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату человека. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую мы называем психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Ученые говорят о мощи лучей и о новом их применении, но совершенно упускают возможности человеческого организма. Невозможно изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции. Ученые с трудом открывают лучи, но их воздействие на мозговые и другие центры человека не изучают.
  Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем ее пробовать на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества.
  Когда говорят об образовании психической энергии в сознательное оружие, начать нужно с осознания ее присутствия. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Это доверие, хотя иногда это называли неудачно - верою. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Нужно идти путем непреложности. Нет суеверия - осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но это определение очень расплывчато, в нем нет устремления.
  Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого человека. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Утверждение психической энергии поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания. Если искать ближайший коррелят психической энергии, то это будет действие.
  Даже при еде часто люди запинаются о непривычную посуду. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Ясно, что нужен понятный язык для каждого слушателя. Но все это в жизни применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого. Язык Учителя соответствует выражениям учеников. Порой на этом слагаются нелепые подозрения о подделках. Некоторым кажется странным, что характерные выражения ученика передаются речью Учителя. Но мало кто думает, что таким образом облегчается усвояемость. Нужно также иметь в виду, что при совместной работе обобщаются способы выражений - иероглиф понимания углубляется.
  Мы предлагаем применить язык слушателя во всей его характерности. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли. Никакое напряжение не усилит эффекта, как непреложность сознания и верность психического звука. Скала распадается от детонации. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, что люди считают спокойствие бездействием. Действие - энергия - свет. Действие окружает великий Аум. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии, разочаровать нельзя. Званный гость не отойдет, найдя одну дверь на запоре, он обойдет дом и осмотрит все входы. Умейте в несовершенстве найти возможности.
  Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно. Говорят о необходимости питания ума книгами, но это будет внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед.
  Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Образно можно сказать, что великий Аум обратился в пепел. Можно уже в детстве видеть, как устремление пепелиться. Улыбка, как крыло великого Аума. Цвет зари звенит в радости звука пространства. Можно думать о дальних мирах.
  Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением ее. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Не отвергайте правила реалиста о точности работы. Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается. Учение Общины должно идти в согласии с явлениями энергии. Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Усталости нет, когда у ворот опустошение; когда мощь психической энергии может хлынуть неудержимым потоком. Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Пусть старый мир боится изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.
  Уявление атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Яро нужно стремиться к простоте исканий. Нужно связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений появятся даже при дневном снимке. Такие снимки охладят маленьких отрицателей. Можно указать еще много способов, но их заподозрят в чудесности. Но ведь для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Порой трудно представить неуничтожаемость в пространстве. Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Психическая энергия повелительно стучится человечеству. Уже люди замечают появления странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причины и следствия никто не сопоставляет. Как важно сейчас изучение и применение психической энергии. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. Вместо этого больных пичкают микстурами, а там где можно легко помочь, там покорно готовятся к смерти. Осознать психическую энергию, это не значит стать магами, а лишь понять ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции. Эволюция, конечно, все равно совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости.
  Явление болезней можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей, они как губки впитывают эксцессы человечества. Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время. Возьмите кусок метеорита, где заключен металл Морий, этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом Аум. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергий. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене.
  Первичная Материя - Materia Matrix, как известно, не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим зрением. Особенно хорошо он заметен, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча. Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи - Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Правда, порой их принимают за особенность глаз или дефект зрения, но знания могут показать, какое большое значение они имеют для организма.
  Воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции. Но они могут и приносит ожоги и угрожать воспламенением центров, так как это части огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, а Материя Люциды ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого Аума.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он обостряет центр третьего глаза и является материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии. Этот свет может быть усилен до бесконечности и дать освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для этого нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, поэтому всякое злоупотребление будет губительно. Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Ведь она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем.
  Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят людьми. В начале прошлого столетия поднялась волна романтизма, но совершенно без понимания сущности его, то есть без героизма. Середина столетия, уже земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а была суждена переоценка ценностей. Начало двадцатого века ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, а психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободою воли человечества. В середине двадцатого века вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди метались в ложных направлениях. Нужно своевременно дать зрячим знаки истинного пути, пусть люди имеют время освоиться, но помнят о краткости срока.
  Когда говорят о тончайших энергиях, то нужно знать признаки их проявлений. Наименование "тончайший" указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая энергия наименее ощутима, сознание умеряет силу мировой энергии. Сознание пространства напитывает уместимое мозговое вещество. Нельзя увидеть этот процесс, он не измерим. Также как вращаемое колесо кажется недвижимым, и только движение окружающей атмосферы показывает степень напряжения, также и в процессах тончайших энергий, проявление их будет наблюдаемо лишь на больших расстояниях. Как бесцветный цианистый калий незрим для внимания, так энергия сознания не может начинать поражающее действие, но следствия проявляются на окружающих пространственных волнах. Лучистая материя ослепляет при начальных проявлениях, но тонкие вибрации ее почти не различаемы. Многоцветно наслаиваются образования, как в химических, так и в психических достижениях следует избегать однообразия процесса. Каждое ожидаемое однообразие обрубает множество возможностей. Кажущаяся неожиданность приносит новый узор при воздействии тончайших энергий.
  Живая Этика является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится ряд заболеваний, и внешнее лечение их приведет к самым пагубным последствиям. Появление огней излечить нельзя, их можно только направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с появлением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать это и способствовать этому натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражение мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши. Отравление опиумом, конечно, прекращает движение центров, но это то же самое, что отрубить голову. Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии. Даже изучение физических следов империла может подтолкнуть к пониманию отложений психической энергии.
  Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, это яд и можно заметить, как вокруг грануляций яда собирается какое-то вещество, которое поглощает эту вредную ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, так как каждая энергия имеет свой физический кристалл. Есть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, видимы кристаллы даже тонких энергий. Соединение физического плана энергий с невидимым, насыщение пространства, будет верным путем изучения. Метафизика не дала осязаемых следствий и алхимия умерла, но физика и химия дадут ощутимую действительность, если найдут достойное понимание психической энергии и огня всесвязующего. Кто хочет, тот поймет, но свобода воли не должна быть нарушена. Никогда не давайте всеисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
  Открытые центры дают эволюционный космический канал. Все человечество в совершенстве должно двигаться по эволюционному каналу, а закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть доказательство правильного направления. Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Ясно, что если эманация психической энергии видима простым глазом, то значит она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии.
  Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество осознает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Мы легко ощущаем энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало сознаем. Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так и наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии. Можно послать энергию сознательно, но могут быть и бессознательные выделения, если она устремится в привычном направлении.
  Когда снаряд энергии направился далеко, тогда будет временно ощущаться исчерпаемость энергии. Но знающий это свойство не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием. Возможно, кто-то слышал о вращающемся облаке над местом особого значения, здесь тоже в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, так как соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Но во время действия самоотдельной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, принимая его, как естественное последствие опустошения сокровищницы.
  Над не терпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь, несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, в то же время, пославший как бы в отдыхе от утомления. Сколько посылок несется в пространстве!
  Вы ставите светоч, и немедленно из тьмы устремляются к нему множество насекомых. Вы утверждаете психическую энергию и немедленно к ней прикладываете различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металл и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. Иногда она не уловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокие наблюдения могут установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику.
  Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы. Современная наука не может объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем для углубления сознания, знали остатки великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать - это первое условие для развития сознания. Невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов. И знаки развернуться для него как начертания.
  Психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества. Когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны, тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение. Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Воспламенение - это когда сохраняется кристалл облика пламени центра, возгорание - когда центр вспыхивает пожару подобно.
  Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, то значит, он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать многие смущения, но оно отравляет все последующие действия. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родиться ничтожность. Поэтому заповедайте отвращение к ничтожному. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду.
  Покуда тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание энергия может быть даже разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение, и, во всяком случае, уже соизмерение. Но пока человечество начнет осознавать сущность энергии, необходимо настаивать на необходимости действовать руками человеческими. Это выход из настоящего состояния, а не отнятие возможностей. Привыкать пора к Необозримому, к ряду не сказуемых энергий, близких к нам. Если соль стоит на столе, это не значит, что мы уже ощутили ее вкус. Как тончайшая пряжа, прикасание тонких энергий, но носит тончайшие ткани тот, кто знает их ценность.
  Различайте дух готовый и пылающий. Трудно не освобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом. Неужели мало плачевных примеров. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. Люди готовы скрыть от самих себя свое разорение и поражение. Земные властители говорят, что все спокойно, это обеспечивает им высокие седалища. Но мы говорим, что нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Ищите энергию, которая изменит ваше существование, если будет сознательно призвана. Неужели не желаете вовремя вооружится? Последний час может научить человечество. Пора делать прививку. Но некоторые и во время мора пируют, кладбища не теряют своих прихожан.
  Начинать нужно с осознания психической энергии. Затем осознать, что огонь составляет сущность духа. Полезно воздержание от мяса. Овощи хороши, кроме некоторых, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты. Нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство от нее будет осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение можно применять эссенцию Мору, или ее еще называют Балю. Мору это первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листа и корней. Это же растение можно употреблять внутрь с препаратом молока, но прежде примените внешнее. Валериан может быть мощным хранителем среди пламени.
  Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они проникают далекие слои атмосферы, и поэтому признаки их особенно изысканы. Невритом называется болезнь, которая имеет отношение к огню. Многое при ревматизме и нервном расстройстве должно быть отнесено к огню. Можно легко устранять эти боли установлением материи психической энергии. Когда эти отложения преграждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Как камни внутренних органов, такие кристаллы психической энергии могут вредить, если энергия не использована. Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложением империла. Часто болеют нервно-развитые организмы, поэтому так необходимо опытное исследование психической энергии. Легко можно принять то, что поддается физическим измерениям.
  Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около чаши появляются три знака, или происходит горение гортани. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине. Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, а воздействует всюду, так и наиболее проникающие энергии невидимы.
  Обращайте внимание хотя бы на очевидные явления, даже таким образом можно прийти к ценным заключениям. Сопоставляйте характер людей с внешними ощущениями. Нужно знать как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоль плечей и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Надо не насиловать готовыми формулами, а своевременно направлять по пути течения мирового закона.
  Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое - это будет отложение психической энергии, и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии. Пространственный огонь, может быть, наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Но прежде нахождения огня, пусть ученые найдут кристалл империла, ведь действовать с ядром раздражения легче, чем искать высокую психическую энергию.
  Явление огня принадлежит к редким манифестациям, так как подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. Волны огня имеют определенный ритм. Феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий. В миражах мы имеем ложь очевидности и правду действительности. Внешность относится к неожиданному вам месту. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Проявления тонких энергий совсем не редки, они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Даже если глаз уловит их, то человек убедит себя, что ему показалось. Это показывает уровень несознательности.
  Люди часто повторяют, что нужен труд неустанный, но в духе боятся труда. Без расширения сознания не возможно радоваться труду бесконечному. Важно понять как жизнь соединяется с трудом, получая от него силы преуспеяния. Можно понять как огонь не истощим, неистощима и энергия, получаемая от труда. Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. И лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа. Труд как воспламенитель. Уявление взаимодействия энергии питает огонь и по каналам огня достигает сферы высших миров. Жизнь основана на обмене энергий.
  Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытая. Между тем психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Волны психической энергии действуют как астрохимические лучи. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых далеких расстояниях. Не личная воля, не сознание Астрального мира, а аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Среди людей есть достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения этих способностей, эти люди окружены презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство почерпнет упадок или расцвет. У других рас обращалось самое серьезное внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.
  Изучая тонкие энергии, можно понять, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Первое место нужно дать ощутимым отложениям и соединениям. Исследуйте сому организма, заградительную пурпуровую сеть - это все относится к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее.
  Отмечайте все знаки огня и психической энергии. Этим утвердите понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью находите проявления тонких энергий в обычной жизни, ведь лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Многое можно припомнить, когда люди и видели, и слышали такое замечательное, а копали возле отбросов. Если человек видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает - электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт. Заключение не должно быть подсказано приказом, а должно пройти каналы психической энергии. Чаще присматривайтесь.
  Оболочки и сома желез дают доступ огню, поэтому чувствительность желез - благо. Тонкие энергии не приняты в обиход. Чем дальше, тем грубее применяет человечество завоевания низших сил. Нужно среди жизни очистить острие понимания тонких энергий, ибо в них будущее. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Оценка жизни нужна. Следует обратить особое внимание на соотношения развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту. Следует воздерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Развитие духа отражается на теле, отягощая дух, вызывает реакцию тела. Берегите восходящего духом.
  Нужно учиться организации психической энергии. Несоответствие сил мешает следствиям, а если при этом проявить еще и нетерпение, то можно лишиться следствий. Психическая энергия нуждается в упражнении, и следует знать, насколько трудно ее применять. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Особо поучителен опыт растениями. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.
  Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени, порода зависит от вкуса, поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения. К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Посылки производите на близком расстоянии. Очень полезно, чтоб посылки были нарастающими и убывающими по семи дней, три раза в день достаточно - при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия.
  Не следует брать для опыта ядовитых растений и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии. Можно указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Камни не уступают растениям при опытах психической энергии. Ритм заставляет песок располагаться различными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием.
  Империл является главным разрушителем психической энергии. Кроме того, разрушителями психической энергии являются страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии механически будет установлено, тогда поучительно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Цепь течения психической энергии поддержат такие усилия, как самоотверженность и подвиг. Отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огни, вызванные указанным ритмом, могут не только умножится, но и сослужить полезную службу, как укрепление психической энергии. Явление мощи и энергии удачно, когда явлена соизмеримость напряжения. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.
  В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства. Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги ничто иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа-югой. Какой ум не питается психической энергией? Как же прожить без ума? Безумие лишь безумие порождает. Не следует искать источник психической энергии в темноте бессознания, следует зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании к изучению психической энергии.
  По разным странам разбросано много терафимов, и каждый из них наслоил на себе многие психические посылки. По этим наслоениям психической энергии можно наблюдать живучесть этой энергии. Можно действительно видеть, как терафимы сохраняют силу тысячелетий; как зерно живет, уявляя силу без конца. Среди опытов с психической энергией очень важен опыт ее нерастворимости и неуничтожаемости. Терафим дает этому лучшее доказательство. Атланты знали психическую энергию. Учение о терафимах и заклятых предметах идет из глубокой древности. Нужно знать, что терафим готовится долго, и воздействие его бывает не мгновенно.
  В приложении психической энергии нужно искать упрощения. Большинство вообще не знает о психической энергии. Те, кто знает, умудрились довести обращение с нею до холодного изуверства. Но огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду. Зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Следует желать зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея доступна каждому и никого ничего не лишает, она может быть изучаема и находима. Только малое сознание нуждается в чужих приказах. Но развитое сознание может импровизировать слова согласно потоку психической энергии. Отложение психической энергии и создает Терафим.
  Приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Для усиления ауры нужно не только чистое излучение, но и приближение пространственного огня. Пространственный огонь наполняет человека явленным мужеством без предвзятости к переходному состоянию. Стихия огня самая устремленная; там где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнем. Для насыщения пространства огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен знать и о пространственном огне. Огонь бушует вокруг нас, можно его иметь другом или врагом.
  Можно различать степень психической энергии не по силе, а по качеству. Худшее свойство энергии будет у медиумов, так как оно подвержено всем окружающим условиям, даже атмосферическим. Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия. Повышайте свою восприимчивость, ибо постоянны над нами магнитные токи и сияние указаний цветов пространства. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Все услышанное и увиденное посредством центра колокола заслуживает особого тонкого внимания. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии. Надо радоваться каждому утончению психической энергии. В воплощении мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, то должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Поэтому ценно накопление психической энергии.
  Качество психической энергии имеет большое значение. Потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Но там он дает инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Поэтому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, не возможно заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Так Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг. Явление утончения энергии может быть отражено в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.
  Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию. Потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже изменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особую заботливость. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
  Все сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия запомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Если наступило время говорить о физических видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
  Особый препарат нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в его сущности. Этот препарат может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Пластинки этого препарата станут панацеей человечества. Соли этого препарата полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Она может быть освободителем или поработителем, в зависимости от того как направлена будет. Не нужно для направления ее особых формул, необходимо лишь искреннее устремление. Но эта искренность тоже нелегка, ибо под искренностью люди понимают совершенно различное. Порой люди могут оправдать любое злодеяние искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Не нужно заклинаний, лишь очищение сознания пошлет психическую энергию в правильном направлении. Люди не наблюдают воздействия металлов на психическую энергию, между тем в древности в этом направлении проявлялась большая чуткость. Помимо магнита изучались некоторые сплавы из семи, восьми и девяти металлов. Многие изображения изготовлялись из сплавов металлов и давалось наставление касаться их руками, чтоб под видом обожествления получить благодатное следствие на психическую энергию. Теперь это оставлено и не заменено ничем более разумным. Но ведь астрохимизм признается, радиоактивность и магнетизм занимают внимание, однако все это направлено лишь на тело, а самое главное - психическая энергия забыта. Посмотрите как действуют цветные стекла на психическое состояние, еще сильнее действуют металлы и их сплавы.
  На психическую энергию придется обратить внимание.
  Некоторые думают - зачем заниматься психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и множество изобретений? Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но и позволяет человеку немедленно принимать их к исполнению. Можно не ошибиться, если сказать, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Если кто-то скажет, что психическая энергия опасна, то мы ответим - конечно, все, не примененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, которое называют склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  Изучение психической энергии приходит ко времени. Эпидемии энфлуэнцы нужно лечить психической энергией. Нужно обратить внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний. Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современною жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, а новый подход создается расширением сознания. Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. Если по ним составить таблицы, то можно увидеть любопытную картину человеческих уклонов, ибо болезни показывают негатив нашего существования.
  Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду с содой - тот может не думать о раке. Врачи при начале болезни применяют операцию, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни. Конечно, ультразвук может разбивать опухоль, но какое значение это имеет, если причина отравления не устранена. Жизнь должна быть оздоровлена. Разве умно выдумывать лечение мертвецов? Следует обратить внимание на качество жизни заболевающих. Принято думать, что рак является наследственным, но это должно быть понято, как-то, что отравленный организм порождает такой же.
  Психическая энергия будет расти в доме, который устремлен в будущее. Однако это не просто и не так легко. Люди чаще всего устремлены к настоящему. Устремленный в будущее никогда не рассуждает об условиях воздаяния, каждое воздаяние для него будет лишь обувь для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни, и растет психическая энергия. Ведь все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию. Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность и центростремительность. Нужно твердить эти простые истины. В положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль сверху и снизу представится кругом, но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее.
  Не нужно усложнять путь психической энергии. Она на чуткое ухо сама подскажет, когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Отравленные токи земли будут прежде всего действовать на конечности, но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.
  Можно видеть, как ученые начинают психические опыты с растениями, но без результата. Они забыли о состоянии собственной психической энергии. Психическая энергия должна не только усиливаться, но и утончатся. Она будет усиливаться под волнами огня, когда аура начнет покрываться пурпуром от напряжения. Она начнет утончаться от настороженности, зоркости и утончения образа мышления. Как можно точнее назвать изысканное течение мысли, когда формулы будущего звучат в восторге? Множество людей проходят мимо этих формул и минуют стигматы, выболенные устремлением духа. Именно, стигматы являются лучшим сравнением чуткости. Не грубые, поражающие явления, а крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини. Эти мысли могут мимолетно оставить невесомый след, но они заостряют центры, как иглы, собирающие электричество. Кто вступил на путь утончения психической энергии, тот не скажет в неточности указаний.
  Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Волны физических аппаратов могут переполнить атмосферу в известных слоях, что без привлечение психической энергии может дать новое бедствие. Люди не задумываются над тем, что физические волны влияют на их природу. Невидимые и неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывов. Но множество опасностей исчезнет, когда неисчерпаемый источник психической энергии будет осознан. Даже сам принцип осознания психической энергии не легок для человечества. Убийство психической энергии есть преступление, равное невежеству. Убийства, совершенные неорганизованной психической энергией, неисчислимы. Стоит об этом подумать. Из-за того, что кто-то их не осознал, не следует, что их не существует.
  Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Психическая энергия накопляется прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой. Если она накоплена сознанием, она будет утончаться, но при других накоплениях возможны случаи, когда энергия соберется в эмбрион и будет ждать условия проявления. Во всех нахожденьях психической энергии можно предполагать в прошлом какой-то светлый поступок инстинкта.
  При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление? Разве не приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость? Подобно лабораторному опыту нужно отделить все мертвенные процессы. При развитии огня можно безошибочно судить о встреченных явлениях. Из указанного чувствознания брызжет огонь напряжения психической энергии.
  Изучая накопления психической энергии, можно заметить, что энергия действует наподобие пульса Космоса - приливы и отливы накопляют мощь. Не мудро ждать только приливов, иначе как построится накопление? Как тончайшая пряжа, создается ткань сотрудничества центров, объединенных огненной нитью. Как сложное сияние Вселенной, психическая энергия сияет огнями. Атма можно назвать ее. Уру и Агни нужны, чтобы дать Свати сознания. Осознание психической энергии заведет на край Вселенной. И нельзя, истинно нельзя обойти то, что само приближается к нам.
  Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами невежд должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи не ведающих. Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергии, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо следует относиться к каждому накоплению энергии.
  При развитии сознательной психической энергии можно предвидеть аппарат, накопляющий эту энергию, но человеческая энергия будет непременным проводником. Для опытов с психической энергией необходимы терпение и неуклонность наслоений. Вредно несоизмеримо посылать энергию, ибо стремительность может поражать поверхность спокойных наслоений. Можно взять аппарат, собирающий психическую энергию, но кто будет проводником? Многие ли смогут оценить применение психической энергии к жизни? Сознательное развитие психической энергии являет насыщенность труда. Следует думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно направление мысли в этом направлении является уже благом. Важно понять, что нужно не страдание, а освобождение. Нужно не явление чуда, а чувствознание. Ценно не мозговое заучивание, а осознание и применение.
  Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения, если простая молния или магнитная волна, или землетрясение, или ураганная волна могут нарушить их. Не лучше ли обратить внимание на культуру мысли? При организации психической энергии ничто не уничтожит следствия ее. Кроме того, волны мысли не переполнят пространство, и энергия тончайшая не будет зависеть от низших слоев. Сферы психической энергии проникают все препятствия. Все физические и механические проявления не имеют цены сравнительно с тончайшей энергией, ибо все будущее зиждется на ней, на возвращении грубой материи в область Света. Следует давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли.
  Закон психической энергии кроме желания нуждается в подходящих условиях. Такие условия не возникают мгновенно, но их нужно накопить на почве высших воздействий. Но и к высшим воздействиям путь не легок, ибо они получают доступ в открытые врата. Всякое уклонение от общения с очагами тончайших энергий закрывает врата. К тому же нужно понять, в чем состоит плодотворное общение. Оно зависит не только и не столько от напора устремления, сколько от заботливого отношения к окружающим условиям. Иногда переходное время молчания является лучшим накопителем. Сознание в степени чувствознания дает понять, какое действие отвечает необходимости.
  Нужно развивать психическую энергию планомерно и усердно. Развитие психической силы зависит от гармоничности сочетаний, и от физического состояния. Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве своем в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности могут возникнуть многие опасности. Например - всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но так как люди подошли к энергии однобоко, то искусственное насыщение ею пространства может грозить опасностью. Можно получать заряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного заряда можно иметь массовое уничтожение.
  Может возникнуть переполнение пространства токами с самыми неожиданными расстройствами в жизни. Следует людям своевременно вырабатывать иммунитет в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний, так же она претворяет все воздействия энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии. Многие слушали о смертном глазе. Силу этого феномена дает не только волевой приказ, но и объединение энергий, главное, иметь запас психической энергии, которая благодетельна.
  Так называемое, четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий. Психическая энергия не имеет заместителя. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Через красоту имеем Свет. Рассадник прекрасного сада огненной энергии в радости и в прекрасном, но научитесь вмещать эту радость света. В радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Радуйтесь! Но в радости не следует уподобляться животным. Различие должно быть в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но люди знают, чему радуются. Таким сознанием соединяется причина и следствие, тем создается мост совершенствования. Можно пересмотреть всю цепь событий и оценить их последовательность. Этим мы тоже будем отличаться от животных, которые не связывают отдельные моменты. Учение о сравнении событий даст новый источник психической энергии. Если бы люди научились сопоставлять дни своей жизни по сознанию, то они бы сдвинулись с места.
  Кундалини можно определить как отвлеченное начало, когда условия жизни земли были грубы, то нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал Глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини. Достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства. Теперь настает время синтеза действий. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в Чаше, поэтому к двум первоисточникам следует добавить еще расцвет третьего центра. Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. Чаша, давно замолкшая, снова оживет. По новому пути пойдет человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь. Кто может осознать дополнение Чаши к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини - отец, зачинатель восхождения. Чаша - сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига - действие. Так ничто не отставлено, но усилено. Пусть Глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния.
  Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания. При слабости физической трудны и опыты психические. Явление усталости можно превозмочь кратким, но полным покоем. Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, а как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней.
  Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы, однако эта действительность мало входит в сознание, иначе бы она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Люди охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка. Неумирающий человек, разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, и психическая энергия даст лучшие крылья радуги.
  Давно было сказано: "Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему". Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, и начинает пылать огонь над Чашей. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О Чаше пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига. Как тончайший узор многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, а чувствознание Чаши может распознать их. Как матерь знает волнение ребенка, так огонь Чаши освещает смятение токов. Так к усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления. Так этому просветленному глазу станут доступны прекрасные облики. Ведь не только за себя, но и за все множества сознаний ответственен человек.
  Нужно принять психическую энергию, нужно постоянно улучшать сознание свое. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна. Не только Атланты, но и Египтяне помнили энергию зерна. Ради этой энергии они ложили зерна в гробницы. Двигатель энергии в те времена мог приводить в движение большие корабли и разные машины. Все сейчас забыто. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то концентрированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.
  Часто люди высказывают верные соображения о смерти. Они знают, что неожиданная смерть иногда доставляет осложнения. Они также знают, что постепенный выход астрала может облегчить многое, но главного соображения никто не говорит. Люди даже избегают думать, что поверх всех условий будет качество психической энергии. Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Люди часто толкуют о подробностях, упуская главное. Явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии. Иногда человеческий организм сопротивляется возможностям уже сужденным. Говорят: ждали вестника, а когда он уже стоял у дверей, перестали ждать.
  Психическая энергия когда-то называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: "Воитель Терос поднял щит", - так указывалось на защитное значение психической энергии. Против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть хоть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса Чаши наружу к конечностям. Каналы Чаши разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет Чаши с напряжением пальцев ног или рук, или ощущать свет колокола при соответствии Чаши. Защита нужна многим, так пользуйтесь своим сокровищем. Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Не нужно терять сознание в решительный час, тогда можно использовать и смертный глаз. Животного не стоит убивать, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не злая воля, а накопление Чаши дает и защиту, и воздействие. Страх не совместим с подвигом, страх не есть осторожность. Главное - накопление психической энергии, к этому должно направляться воздействие. Много насекомых летает на огонь - и белые, и черные, ибо огонь есть психическая энергия. Нужно понять, насколько привлекается все психической энергией, поэтому нужно принять меры к правильному обращению с психической энергией.
  Рост сознания сопровождается спазмами тоски, это неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызывать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Чем больше сознание, тем больше тоска. Кто хоть раз слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Самая лучшая защита не только от болезней, но и от явлений вражеских всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие ее есть самая насущная задача человечества.
  Одно дело слушать, другое запомнить, третье применить. Надо дойти до третьего. Урочный час приблизится подвигом. Когда радость подвига заполняет Чашу, тогда будет удача. Эта радость не имеет ничего общего с радостью теленка, прыжками сокрушающего цветы. Радость подвига знает все труды и опасности, она переходит мост лишь однажды и сиянием ослепляет врага. Называли Тероса воителем, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига вовсе не делает его тираном. Основу разумения Тероса дают четыре начертания:
  1. Почитание Иерархии;
  2. Сознание Единения;
  3. Сознание Соизмеримости;
  4. Применение Канона "Господом Твоим".
  Как он без них найдет, где путь Блага?!
  Обращайте внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне семи с половиной тысяч метров можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, тем изменяются качества снега и почвы. Особо поучительно наблюдать в местности, где почва и без того насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Не только психическая энергия, но и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Нужно ценить места, где соединены так разнообразные условия. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений не так трудны даже для обычных приборов. Не только в состоянии снега, но и при таянии вод, пыль дальних сфер дает нам учение и новых ингредиентах. Чтоб подходить к психической энергии также от земли, нужно наблюдать, как отложения дальних сфер будут влиять на человеческий организм. Можно видеть, что эти влияния будут значительны и разновидны. Нужно быть внимательным к естеству природы.
  Явления радости в труде тоже есть явление особой формы психической энергии. Труд радостный является успешным в несколько раз. Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ею. Заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Чахотка может быть также вызываема центром Чаши. Могут быть облегчающие средства, а аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут смягчать состояние. Средство панацеи от этого будет воспитание психической энергии.
  Огонь Тероса осветит все сокровища накоплений. Он же, как неугасимый Брамавидиа, защитит от увлечений Майи. Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Окружающие предметы поддаются влиянию Тероса. Можно чувствовать, как незримо доброжелательно будут относиться вещи, если их коснется чистое пламя. При углублении и утончении мышления можно производить замечательные наблюдения над дальними сообщениями. Сообщение входит в сознание, как нечто обособленное, потому легко забываемое. Ни гроза, ни ураган не препятствуют психической энергии. Можно наблюдать, какие сообщения затрагивают особые центры. Может быть ураган особенно отзовется на Чаше, может быть само качество сообщения имеет касание до отдельных центров? Все разнообразие мышления и качества психической энергии даст новые пути для индивидуальности. Наблюдения при исключительных условиях местности, температуры и погоды дадут неисчерпаемый источник новых достижений.
  Надо помнить, что наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий очень заслуживает внимания. Правильно предполагают, что эволюция наступает в срок Космической реакции. Но из этого не следует, что люди не должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Понятие утонченности связано с ростом духа. Накопление духа идет медленно, также и утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но, осознав утонченность мышления, можно двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.
  Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтанья относится ко всему. Можно нагнетать отложения психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше если это будет Чаша или Колокол. Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела уявленной издревле эмульсией из семи растительных препаратов. Это та самая эмульсия, которая употреблялась йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок. Известно, что при приеме мускуса не требуется много пищи. Также и втирание эмульсии даст энергию, питающую. Но нет смысла питать тело эмульсией, если отрицается психическая энергия. Осознав психическую энергию, можно использовать эмульсию в разных случаях, начиная с накожных болезней.
  Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Мудрость также помнит, что некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии. Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Именно так они находят дом и хозяина. Чтобы начать приближаться к психической энергии, нужно помнить, для начала, что эта энергия существует.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же, о психической энергии. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщить факты. Чистая наука не боится переулков. Теперь обращают внимание на изучение секреций, может быть этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений, ведь древняя медицина давно указывала на значение выделений. Развитие сознания приближает нас к осязанию целой мощной энергии.
  Закалка меча среди пламени под ударами молота будет лучшим образцом для укрепления психической энергии. Если спросят, как перенести все беспокойства и волнения? То ответьте, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Только слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, а зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Нужно, как якорь призвать Тероса для включения в правильную цепь токов. Глубокий вздох сопровождает действие психической энергии. Даже это указывает на полную осязаемость этой энергии. Указывайте на всюду разбросанные признаки энергии. Можно из этих вех сложить путь.
  Астральные существа могут принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупывать многие ее качества. Не столько страшные приведения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях. Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание? Как же люди не могут понять, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Колеблется ум, но ликует сознание. Это не противоречие, а поверхность и сущность. Конечно, обернуться нужно к сущности. Ничто не может препятствовать нам обновиться сознанием.
  Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою места жительства. Воздух так же минерален и магнетичен, как и вода. Изменение места жительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние центров человека. Каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Меняя свое ремесло и занимаясь садоводством, человек поступает мудро, ведь семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Утреннее солнце после ночи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Так же проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации. Надо заботливо замечать все благодетельные воздействия.
  Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Худо сочетание психической энергии с нашим обычным толкованием. Каждое движение приобретает ритм, как энергия дает свой рисунок и кристалл. Последовательность ритма возбуждает нервное истечение. Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Можно слышать о том, что некоторые организмы расположены или не расположены к известным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать положительно. Между тем наблюдения за психической энергией дали бы лучшие ответы.
  Обратите внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Не на самосуждении, а на качестве действия познается сознание. Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, а какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно это - Чаша. Когда Чаша повреждена физически, прилив воспоминаний тотчас прекращается. И наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносится вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. При расширении сознания познается сотрудничество центров. Познается, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.
  Исчезли тайны и чудеса, на их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  Мостовая пути складывается из малых камней. Нельзя нагромождать скалы для гладкой дороги. Изучая мышление, можно видеть множество мелких мыслей. Кто может уследить за малыми мыслями, тот уже может управлять большими решениями. Качество и последовательность малых мыслей наслаивают основу больших действий. Говоря о психической энергии, нужно помнить причины и следствия наших малых обиходных мыслей. Ведь эти черви ослабляют высшую энергию. Беспорядочная куча отбросов загрязнит любое строение. Пусть энергия нарастает без сора. Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, так происходит воздействие. Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии.
  Космос гласит - во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции. Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия. Психоглаз основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни. Ищите не только импульс, но и влечение психожизни в атоме, тогда сможете познать мир и узреть все беспредельные миры Космоса. Все клеточки не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и порождение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космическую энергию.
  Во всех космических проявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия истекает из психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Научимся прозревать психодуховно. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, она та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Космос состоит из нескольких психопространственных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно.
  Психодуховные рычаги в человечестве откроют те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Если бы человечество разумно проследило законы движения космического магнита, то, конечно, оно приняло бы явление психодуховности. А пока оно отрицает ту силу, которая движет всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной. Проявление психодуховности раскрывается с космическим магнетизированием. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности. Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнем, как проявление высшей сферы. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества.
  Мировая энергия касается всего существующего. Вещество неприменимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны устремляющие жизнь энергии, так называемые двигатели сущности. Особенно нужно проследить, как действует энергия психодуховности. Как мощь растущая, эта устремленная энергия; и принцип устремленности лежит, как сила основная. На планете даны человечеству энергии, которые могут создать жизнь пространственных тел, но сообразно с устремлением. Полярность - намеченная сила психодуховности. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Огонь Чаши представляется, как психодинамика, зажигающая около себя все энергии. Огонь духа направляет все энергии. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь.
  Каждое действо космическое имеет в себе импульс огня. Творчество разделяется на физическое и на психожизнь. Одухотворение творит. Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу. Творчество тонких чувств устремляется тонкими энергиями. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества. Только высшее может продвинуть низшее. Все психически тонкие организмы воспринимают космические токи. Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать. Когда сознание народа требует новых ступеней, то мощь психической энергии должна утвердиться и психическая энергия устремляется пространственно. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли.
  Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается и одержимость, и рак, и все другое. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Также психическая энергия будет лучшим очистителем в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета. Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии. Тепло проистекает от Света, только нужно зажигательное стекло для получения огня. Так и психическая энергия проистекает от каждого организма, ее имеющего, но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и сфокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу четкого сознания. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Человечество потеряло свое предназначение, это отбросило людей от знания ответственности.
  Как извращают люди понятие психических сил, забывая, что физические явления можно всегда объяснить психическим фактором, а психическое явление способом физическим подтвердить невозможно. Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, что нужна человечеству. Человечество должно думать над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Между учеником и Учителем должна быть согласованность для доброжелательности, устремленности, признательности. Только таким путем можно добиться согласованности. Нагнетание энергии, постоянная посылка и отдача происходят за счет резервуара неисчерпаемой психической энергии. Та же психическая энергия действует, когда говорят о сердце. Тот же самый Оум, психическая энергия всех трех миров. Отложения психической энергии могут быть разноцветные. Они могут быть красными, пурпуровыми или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл психической энергии белый, бесцветный. Советовали древние ложить руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через концы пальцев. Много есть способов приема психической энергии из царства растительного, но лучшим способом будет открытое сердце, когда оно знает линию устремления.
  Философский камень есть нечто реальное. При этом можно понимать его духовно и физически. Духовное состояние, называемое камнем, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Явление переполнения психической энергией вызывает многие болезненные симптомы в конечностях, горле, желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, можно пить и горячее молоко. Отложение психической энергии реально как в царстве животном, так и в царстве растительном. Психическая энергия обладает качеством неразрушимости и жизненности. Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Яснообоняние в явлении психической энергии имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает спазматическое дыхание.
  Ученые должны обратить особое внимание на психическую энергию, как на ключ к будущему. Слишком много изысканий направлено по ложному следу. Не нужно забывать, что каждый человек не только трансмутатор энергии, но и создатель утонченных вибраций. Сердце трансмутирует энергии, а психическая энергия человека утончает вибрации. Каждая работа, когда делается проникновенно, является источником утонченных вибраций, поэтому следует говорить о качестве работы.
  Помогите врачам понять, что следует наблюдать за состоянием пациентов во время их здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не могут быть видны во время заразных болезней. Сам принцип заражения напоминает одержимость, поэтому самые поучительные проявления психической энергии не будут во время заносной заразы. Не следует ждать быстрых открытий, если самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается. Надо быть очень отупелым, чтобы не замечать феноменов вокруг. Атланты совершенно так же не видели всего поразительного. Никогда люди не могли добровольно признать, что они являются основанием трансмутации психической энергии.
  Прежде всего нужно уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Явление энергии будет лишь при осознании ее. Огонь может вносить усиление всех болезней, поэтому следует обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, только психическая энергия всюду может противостать Огню.
  Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Поэтому здесь следует опять обратить внимание на психическую энергию. Когда говорим о сердце, о Мире Огненном, о бытии Тонкого Мира, обращайте внимание на психическую энергию. Если вы прочитали о сгорании на внутреннем Огне, имеете пример воздействия психической энергии. Она может быть явлено трояко - или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Чаще врачам нужно замечать как не микстура, а внешнее воздействие помогает.
  Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину. Каждая болезнь протекает быстрее, если она не поддерживается психической причиной. Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия, или Агни есть в каждом живом существе. Каждый человек может различить в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного целения разрешатся. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.
  При изучении письменности всех времен бросается в глаза как бы повторение одинаковых мыслей. Не только выражения одинаковы, но даже можно найти совершенно схожие особые слова. Вместе с тем, писатели не только не знали друг друга, но и не могли читать эти писания. Это явление можно заметить во всех областях творчества. Невежественные люди могут заподозрить какие-то тайные похищения, но человек, прикоснувшийся к истинному творчеству, знает, что мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники. Нужно изучать подобные явления, они помогут фактически указать на возможность воздействия энергии психической, направят мысль к Иерархии, то есть по кратчайшему пути.
  Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен. Они пытаются погрузить в хаос, но сущность труда уже есть проявление. Усилия эти должны быть организованы. Нужен Институт Психической Энергии, он сможет собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии сможет стать близким помощником для проверки данных. Не следует стыдиться ни небесных Светил, ни человеческой мощи, психическая энергия должна занять внимание посвященных людей.
  Можно всюду наблюдать, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая - тонкая, огненная, божественная, - Аум. Так называют ту же основу, полагая, что вносят лучшее определение. Такие расчленения, вовсе, не полезны. Пора опять начать собирать. Нужно утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Поверх всех забот нужно помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью обо всем полезном в пути. Такую необходимость следует сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет смущаться и обессиливать. Следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Только раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлою радостью. И тепло источается от радости. Следует напоминать, что радость, тепло и огонь живут в сердце. Тепло сердца люди называют задушевностью. Умейте сказать людям о самом радостном.
  Приступая к труду, позаботьтесь, чтобы не обессилить в делании. По неведению можно преисполниться мыслями, ослабляющими и затрудняющими расширение сознания. Напомните себе о Силе Всеначальной. Проследив развитие науки за последние полвека, можно изумиться прогрессу знания. Покажите эти изменения всего за пятьдесят лет, это поможет открыть глаза людям на возможности будущего. Но наука при таком росте не выполнила даже десятой доли того, что суждено ей было на этот период. Прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, проводят скромные стратосферные экскурсии, ставят телескопические опыты, проводят наблюдения над светилами - все вращаются и вращаются в заколдованном круге, так как не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией.
  Для исследования атмосферных условий учреждаются станции. Конечно, имеют значения наблюдения в разных странах. Точно так же должны быть скоординированы наблюдения над проявлениями психической энергии. Можно наблюдать, как иногда в самых отдаленных странах вспыхивают одновременно подъемы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Так же можно видеть и подавленность, которая выражается среди самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но нет такого Учреждения, которое бы занималось этим делом. Нужно иметь сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство высшей энергии.
  Все видят, что сейчас ужасное время, но большинство людей не чувствует причин происходящего. Можно всеми трубами прозвучать - Армагеддон! Но люди так и не услышат. Никогда еще не было такого смешения ничтожного с великим. Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Нужно только сосредоточить внимание и хотя бы кратко отмечать замеченные проявления. Записи имеют огромное значение, так как проявления психической энергии необычайно быстро забываются. Каждый день нечто необычное происходит. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления, иногда уловление мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии. Путь внимания выработает и терпение, качество, необходимое для исследования. Правильно будет вести записи о психической энергии одновременно в разных концах земли, ну скажем, друзьям. Так можно получить значительное сопоставление не только самих фактов, но и индивидуального к ним отношения. Климатические условия и местные события будут вносить в это характерную окраску. Все многообразие условий жизни может быть заметно при таких записях.
  Каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации психической энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство. Поэтому каждый должен заботиться о лучшем качестве психической энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание. Простейшим аппаратом можно доказать эманации психической энергии. Можно видеть на колебаниях маятника жизни, как постоянно вибрирует энергия. Тот же способ докажет излучения, которые называются аурой, значит, в пространство беспрестанно посылаются частицы ауры, и психическая энергия ткет новое заграждение. Кто скажет о неубедительности опыта с психической энергией, тот не подумал вообще о ее существовании. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Однако чистое дыхание не достигается лекарствами. Психическая энергия есть основа очищения дыхания.
  Среди наблюдений над психической энергией маятник жизни может быть весьма замечательным опытом. Но для таких наблюдений нужно иметь дисциплинированную энергию. Не полезно применять маятник жизни, пока энергия еще не пришла в напряженное состояние. Даже сильный потенциал энергии не будет полезен, пока не произойдет естественное накопление энергии. Все эти опыты касаются тонких энергий и поэтому чрезвычайно чувствительны. При опытах над психической энергией следует придерживаться индивидуальности самой энергии. В богатстве мироздания каждое выражение энергии индивидуально.
  Не нужно особых лабораторий, чтобы воспитать сознание. Каждый век несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полной мере. Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится. Осознание психической энергии утвердит основание кооперации. Не отвлеченное понятие, а очевидность энергии даст новые мысли.
  Пусть ученые для начала сравнивают передачу мысли с радио, а к видениям приложат основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, все это лишь поможет в вопросе психической энергии. Не следует бояться сопоставлять видения с открытиями научными. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Пусть ученые поймут, что психическая энергия есть, именно, энергия, следовательно она не будет противоречить законам физики.
  Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясенным. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признается, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Так же и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Она вырастает в давление. Она, подобие гремучего газа, представляет опасность взрыва. Остается направить ее в мощное сужденное русло, иначе она окончит эволюцию. Но такие воздействия на всеначальную энергию не могут быть случайными. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность. Человек. Осознавший в себе присутствие психической энергии, может замечать ее и в других. Познание самого себя есть Путь. Но первое качество будет состояние психической энергии. Для некоторых рассуждения о психической энергии как бы бредовое состояние, они вообще не могут понять, о чем идет речь, и таких, к сожалению, много. Первый проблеск от психической энергии будет самый трудный. Спокойно следует относиться к невежественному непониманию. Ведь многие не могут представить себе состояние после земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Отрицателей можно сравнивать со спящими, ведь нет смысла что-то говорить спящему.
  Где-то запрещаются гомеопатические средства, кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Врач должен знать основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.
  Не следует забывать. Что многие вообще не поймут ни слова о психической энергии. Они не признают ее, как не признает молнии никогда не видевший ее человек. Находятся люди, которые вообще не понимают, что есть мысль. Признак таких людей будет не в безграмотности, а в закостенелом сердце - не мало таких мертвецов. Исследователи психической энергии должны привыкать к таким окаменелостям. Поверх всего существует всеначальная энергия.
  Всеначальная энергия стучится во все нервы человечества. Она есть, она существует. Она напряжена космическими условиями. Нельзя насиловать всеначальную энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Следует проявить великую бережливость к сокровищу эволюции. Много в древности было сказано о времени, когда всеначальная энергия начнет проявляться усиленно. Не должны люди отрицать то, что повелительно заявляет о своем назначении. Лишь невежды и своемудрые начнут ратоборствовать против очевидности. Не нужно принимать к сердцу попытки невежд. Они лишь сплетают венки каждому совету о помощи человечеству.
  Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но ведь могут быть названия данные разными народами. Кроме того, проявление различных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истории человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Поэтому следует твердить об искусстве мышления. Если что-то недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
  Мертвый жемчуг оживляется отношением его некоторыми людьми. Только присутствие всеначальной энергии может объяснить этот естественный процесс. Нужно наблюдать подобные явления во всех областях жизни. Можно видеть как долго живут разные предметы в потреблении некоторых людей. Можно наблюдать, как живительно действует всеначальная энергия самосильно, когда она согрета огнем сердца. Можно видеть как целительны некоторые люди, не подозревающие о ярком присутствии в них всеначальной энергии. Но если бы им добавить сознание их силы, то широко умножилась бы их добрая деятельность. Не следует отсекать даже малейшее присутствие полезной энергии. Никто не имеет права не применить самую малую частицу пользы для человечества. Не следует оправдывать свое бездействие тем, что будто бы кто-то сильнее. Очень вредно каждое уклонение от самоотверженности. Можно оживлять жемчуг, не чувствуя утомления. Можно и отеплять сердца, чувствуя радость.
  Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и содействовать им. В стройной машине каждая ее деталь незаменима. Пусть чаще представляет себя человек частицею Вселенной. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная связь с Высшим Миром. Лишь сознательность животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно.
  Приходит время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно признать ту истинную науку, которая поможет заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Мы называем ее психической энергией, но можно найти и другое название. Может быть слышали о Благодати? Она существует и есть ничто иное, как психическая энергия. Можно найти ее наименование в разных языках Востока, но понимание очень извращалось. Надо признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям.
  
  
  СВОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
  
  Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Не мудро сказать человеку, делающему вред, что он поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции, что поступки его не целесообразны, а потому не практичны. Важно не словесное утверждение, а состояние сознания и действие. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением. Люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз - психический. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Новые дела должны быть на новом месте.
  Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Когда человек идет по ветру или по течению, он сберегает многого энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Будда говорил, что контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока. Он указал различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражом годится для любой современной беседы. Можно ли распознавать течение истинной эволюции, если слепая очевидность заслоняет действительность и предубеждение является установившимся мнением?! Когда люди осознают мираж предубеждения?! В каждом предубеждении заключено злобное намерение. Это не просто мораль, а практическое предупреждение. Нелепо говорить с предубежденными людьми об общине, свободном расширении сознания, потому, что у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Задумайтесь о законах психической энергии.
  Мыслите о новых возможностях. Нужно быть реалистами и свободно распоряжаться пространством. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии разочаровать нельзя. Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брамавидиа. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брамавидиа. Огонь Брамавидиа замечается лишь в глазах. Слово не выражает его, и начертание не изображает его, так как пламя его в той мысли, которая не выражается через телесную оболочку. Только зеркало глаз пропускает искры высшей мысли. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами. Рост огня Брамавидиа даст возможность открыто видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами. Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и чуткости организма. Нельзя насиловать эту возможность, а можно только радоваться, когда зрение из темноты переносится на свет. Так же происходит и со звуками дальних миров. Сперва они делаются непреложными в глубине сознания, а затем нежданно влетают в открытое, ликующее ухо. Те, кто не понимают озарения, не поймут и этого. Те, кто не умеют верить и не знают мощи доверия - тени проходящие.
  Законы энергии, пробуждающиеся в человеке при познании Агни Йоги, действуют точно и неизбежно. Нужно сказать человеку - прими полную чашу Амриты! Но свобода выбора остается за каждым. Жизнь основана на обмене энергий, поэтому Агни Йога наиболее приложима к жизни. Можно искать ближайшее отношение между магнитными вихрями и явлениями психической энергии. Правильно в Герметизме эти вихри называли мыслью пространства. Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Не лучше ли сказать - битва и победа. Научитесь радости битвы! Напряженное положение вызывает радиацию психической энергии. Поэтому оно иногда нужно. Старая пословица говорит, что мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание. Посмотрим на эту пословицу с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово или письмо, или молчание нужно. Много нужно преуспеть, направляя психическую энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.
  Можно заметить, что физическое напряжение вызывает иногда проявление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Эта материальность может легко быть установлена физическим способом. Не трудно найти рефлексы физического напряжения. Можно искать по этим очевидным направлениям. Значит, духовные явления вовсе не отвлеченны и могут быть измерены. Пусть они не очевидны для всех, но грубые действия могут попадать даже под глаза среднего человека. Люди часто проходят, не замечая крикливые краски. Если красный цвет иногда представляется зеленым, то такое же извращение будет встречаться во всех областях.
  Надо повторять об утонченном чувствовании. Обратите также внимание на материальность духовности с другой стороны. Все-таки остается два мира - очевидный и действительный. Даже по значению этих понятий предпочтение будет отдано действительности, и с этим все согласятся. Какое же совершенствование может быть приобретено, осознав действительность! Эту действительность нужно выдвинуть и закрепить, как совершенно реальное понятие, и тогда изменится окружающее неузнаваемо. Люди говорят о многих правдах, не нужно ли проникнуть оболочки и стремиться к Единой Истине? Действительность расширит сознание. Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища.
  Хорошо, если люди понимают весь вред ложной духовности. Часто не расширенное сознание, а болезненное извращение психической энергии становится заместителем. Где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность, разве там служение эволюции? Надо твердо дать понять тем, кто избегает жатву труда, что их воздыхания меньше, чем движения стебля травы. Те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и позволить распознать правильное направление. Также и те, кто считают служение эволюции жертвою, подлежащей вознаграждению, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания. Надо утверждать, что утончение сознания есть тот магнит, который привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведет на высоты, где победа. Нужно помыслить, куда хотели бы направиться! Огонь сознания осветит путь.
  Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас разумно израсходованный немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Полезно также выделять психическую энергию. Новый запас легче отделяет отложения и затем устремляется на мировую работу. Так можно обращать колесо закона в действие. Так легко призывать новую мощь из пространства. Поэтому следует говорить о вращении психической энергии. Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира Астрального к земле.
  Кристалл психической энергии обладает свойством магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. Эманации грядущих волн окружают человека и окрашивают своим химизмом приближающиеся частицы энергии. Это химическое основание так называемых цветных звезд. Планетные тела сияют разными светами, научны будут и искры психической энергии. Огни центров также сияют различно, в зависимости от химизма металлов тела. Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действенному назначению. Когда слышите слово Абрамрам, это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленами или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчетное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрите с точки зрения химизма различных центров. Противоположенные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будет различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, самое отвлеченное делается весомым и измеряемым. Один из простых опытов будет изменение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение.
  Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Что же будет противоположением свету психической энергии? Конечно, абсолютная тьма. Эта эманация мертвенности пустоты и ничтожества будет тенью огня высшей энергии. Если знаем кристалл психической энергии, то знаем и отложение тьмы. Высшее восхождение Тероса отзвучит низшему падению Тамаса. Известно, что при дальних передачах нужен особый вид настороженности. Не пустота восприятия, а зоркость центров нужна. Нужно различать, где самоволие, а где утончение зоркости. Научимся постепенно отличать наши внутренние силы. Дайте огням возгораться. Не тушите священный огонь духа. Накопление Чаши подобно сияющей горе. Можно заметить вибрацию предметов, к которым мы прикасаемся. Это одно из проявлений психической энергии или вашей, или внешней. Личный элемент исчезает из обихода при росте психической энергии. Также следует знать, что стечение обстоятельств поручается психической энергии.
  При овладении психической энергии следует давать надлежащее время для преображения природы энергии. Можно прилагать любую насильственную напряженность без ожидаемых последствий. Часто люди ждут последствий в одном измерении, когда они образуются совершенно в другом. Нужно знать сроки роста энергии. Врачи знают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, следовательно они должны признавать и психическую энергию. Врачи также утверждают, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Нужно увеличивать подъемы и стремиться избавиться от падений. Падения обусловлены не осознанием и не приложением психической энергии. Как хромой подпрыгивает невежда, но знающий преодолевает самые недоступные высоты.
  Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Без этого качества нельзя усвоить огонь пространства, нельзя принять надлежащее сокровище. Только прикасание к высшему может дать направление, поэтому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Так мы приблизимся к закону Иерархии. Лишь рефлекс рефлексов психической энергии может быть уловляем физическими ощущениями; то же можно сказать о тонких энергиях и удаленных телах Космоса. Но это не должно останавливать изыскания, так как по тени и по источнику света можно знать высоту предмета. Исследовать нужно всеми способами, лишь бы познать. Свойства действий утверждают решение устремления. Каждое действие напитывает своим свойством. Импульс движения заставляет утверждать стремительность подвига. Качество действия решает явление утверждения. Дух стремится к утончению свойства и качества действия. В мышлении содержится весь залог творчества и направление действия.
  Очень полезно наблюдать, какие события влияют на космические волны. Можно видеть, что наша человеческая тяжесть, хотя бы многовесная, не сравнится часто с самою малою мыслью. Так можно наблюдать, насколько сфера психическая имеет свои законы, не касаясь наших трех измерений. Начав наблюдения эти, можно прийти к ценным выводам, которые, собранные вместе, принесут большую пользу человечеству. Именно теперь настало время особо острого приложения законов психических. Нужно собирать в чашу терпения все начертания и помнить, что каждое условие климата и давлений атмосферических также имеет глубокое влияние на законы психики. Будем применять самые точные весы для взвешивания наших мыслей и будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудьте, что пыль, как части разложения, всасывается в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни не для самооправдания, а для исследования природы нашей и принятию мер к совершенствованию.
  Правильно будет изучать значение витаминов, и при этом производить опыты с воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл. Так можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии. Сколько нетрудных опытов можно проводить при малом наблюдении. Чтобы усилить уважение к сознанию, нужно назвать энергию Атма или психической, или жизнью, или священной, но значение ее необходимо изучать; ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомической энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность. Ученые без предрассудков должны изучать условия психической энергии. Возвышенности Гималаев могут дать для этих научных исследований дополнительные возможности.
  Мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями. Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Очень странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в их организме, и в то же время считают продукты этих процессов лишь отбросами. Можно видеть, насколько сильна кровь или слюна. Можно видеть, насколько кровь растительного царства, то есть валериан, дает необычайную мощь растению. Также мощна слюна и прочие выделения желез. Но нужно произвести наблюдения и выяснить причины увеличения и уменьшения воздействия энергии этих продуктов. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Разве неважно изучать такие общеизвестные проявления, которые не могут быть заменены механическими препаратами? Так можно снова подойти к утерянным знаниям о веществе психической энергии, той таинственной Атме, которая у старой медицины находилась в пользовании продуктов желез. Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтанье. Нужно понять, что дух и Атма содействуют, как электрон и протон.
  Дрожание предметов может быть и от нагнетания психической энергии. Вибрации Света могут также отражаться и на окружающем. Так передается магнетизм. Человек приводится вибрациями в подобное единство восприятия и созвучия. От страха кроме психической энергии можно использовать мускус, так как он дает укрепление нервной системы и зажигает заградительную сеть. Укрепление центров сердца и чаши дает нужную крепость сети. Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходной путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет не умеющий плавать, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят - совершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, это средоточие психической энергии. Мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Мы должны понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
  Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Обратитесь к качеству пульса человека сомневающегося, и у него же в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации, то как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Ближе всего к сомнению будет предатель. Магнит сердца соединяется с Чашей. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.
  Переполнение психической энергией вызывает у человека разные симптомы как в конечностях, так и в горле, и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко. Огни не только освещают ауру человека, но и остаются в пространстве, поэтому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы. Ум физический действует законом физического мира, а нервная психическая энергия подвергается закону света. Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примерить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущении духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Судьей самоотверженности будет сердце.
  Для накопления психической энергии следует избегать разлагающегося кощунства. Низшие сферы Тонкого Мира до того засорены, что происходит окисление метеорной пыли, ведь химическое воздействие психической энергии прежде всего отражается на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических частях, носимых людьми разной психической природы. Очень губительно засорение ближайших сфер около планеты. Низшие тонкие тела как мошенники на базаре толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь всякое мышление не обходится без последствий, и всякая обширная чаша может переполниться. Тем более, что тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы. Так для очищения низших сфер необходимо очищать психическую энергию утончением мышления. Нужно победить полчища адовы.
  Устремление психической энергии может создавать как бы судороги концов пальцев; понятно, что кипящая лава психической энергии подобна вулкану. Поэтому нужна осторожность. Теория наматывания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею и для тонких опытов. Сущность огненного иммунитета была описана Зороастра, она заключается в том, что люди из каждой поры кожи могут вызывать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый защитною бронею, не может получить никакое заражение. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией. Так сердце становится как солнце, испепеляющее все микробы. Существующие бациллы рака могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца. Даже при отсутствии психической энергии, что способствует развитию бацилл рака, Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Все, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнем. Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют.
  Нужно рассказать врачу об одержании. Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Могут встретиться случаи, когда одержатель настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит ему смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении, тот теряет жизнеспособность. Поэтому изгнание всегда производят очень осмотрительно. Предварительно следует наблюдать за питанием больного и за психической энергией. Если заметите упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Легче происходит изгнание, когда случается припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая, в свою очередь, может окончиться полной прострацией. Так и во всем. Огненная самодезинфекция лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Огонь есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Но, пока люди усвоят значение огня, следует прибегать к растительным и минеральным воздействиям. Самое простое, самое естественное, самое принадлежащее каждому оказывается самым пренебрегаемым. Люди, вспомнившие о психической энергии, избегали многие болезни. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будет ращение Агни.
  Если человек умирает от утверждения не существования жизни после смерти, то это типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает на эти примеры внимания, хотя они явлены на всеобщее усмотрение. Затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Это понимание пусть ляжет в основу Культуры. Нужно понимать, что витамины и другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Это должно показывать мощь человеческой огненной энергии. Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст построение жизни.
  Нужно внимательно наблюдать, насколько сам человек претворяет даже очень сильные вещества. Посмотрите, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или с отвращением. Под влиянием внушения лекарство может производить обратное действие, вода может приобретать самые сильные свойства лекарственных составов. Это превращение совершается в горниле Огня, а воля лишь устремляет огненную энергию. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Человек создан по Высшему Прообразу, то есть в нем присутствуют высшие энергии. Но человек не может пользоваться этими энергиями только посредством искусственных упражнений.
  Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так опять мы приходим к построению жизни. Магия означает искусственность условий, поэтому она неуместна при обновлении жизни. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Известно, что роскошь есть антипод красоты.
  Психическая энергия властвует над физическими законами. Известен случай когда картечь не поразила загипнотизированную женщину. Нужно наблюдать множество примеров во всей жизни. Кроме случаев участия постороннего приказа, часто, используя свою психическую энергию, отводят самые сильные вражеские стрелы. Нужно помнить, что крепче панциря связь с Иерархией. Такая связь требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкою крепка. Но если она временная, то и оборона может прерываться. Так нужно наблюдать случаи из жизни. Они дают столько замечательных примеров мощи психической энергии и присутствия Силы Светлых.
  Чтобы находить истинное значение, нужно соизмерять. Много иллюзий и признаков, которые препятствуют оценке настоящего движения духа. Много проявлений сил темных пытаются отвлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные; они как врата открытые, они не только привлекают сущности к себе, но и создают как бы канал для всех окружающих. Границы психических болезней неощутимы, поэтому необходима такая осторожность. Не следует тратить силу на опыт с одержанием. Только непоколебимое сознание сбросит эти ехидны немедленно. Болезнь нельзя запускать, это общеизвестно. Следует немедленно привить бодрость и не забыть об Агни.
  Когда врачи делают операции, они не заботятся о тонком теле. Действительно, физически некоторое время организм человека может существовать без селезенки, но это будет только физическое решение. Селезенка - это орган связанный с тонким телом, он должен быть оберегаем, но не уничтожаем. Можно видеть, как без нее человек не только живет, но и жиреет. Однако, при этом врачи не понимают, что одна из главных функций психической энергии человека нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем лишать организм человека таких помощников? Все физические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, поэтому нужно стараться избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела. Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы тонкое тело могло принять нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно нужна такая самозащита от всяких заражений. Если бы в течение операции можно было бы внушать необходимые процессы, то помощь тонкого тела значительно бы помогла желательному результату. Такие внушения могут регулировать все функции организма. Но без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела.
  Помимо заимствования энергии, признаки отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. Эпидемии невралгии и как бы ревматизма не что иное, как проявления огненных центров под напором пространственного Огня. Люди должны исследовать такие эпидемии под знаком Огня. Нужно уметь не только расчленять, но синтез применять. Между тем, уже настало время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Нужно отдать себе ясное представление о причине, создающей физические боли, и исчезающей под внушением. Следует понять, что физические ощущения поддаются психическому воздействию, ведь одна стихия является решающим фактором - Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддается внушению. Внушение прежде всего - огненная концентрация. Человек, создающий огненное воздействие, тем вызывает напряжение пострадавших органов, поэтому сила внушения должна быть развиваема. Однако, следует создать строгий контроль за действием этой силы.
  Чтобы понять окружающую жизнь, следует признать отсутствие пустоты. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но и передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и притом наполнение разными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Действительно, все живет и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Само приближение к Огненному Миру есть приложение соответствующих качеств. Печально видеть, как люди ограничивают себя и пытаются калечить мироздание. Может быть перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и тогда придется подумать. Вместе с отменой всех ограничений придет и признание Высших Миров.
  Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но в нем выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Только не часто можно достигать таких поразительных стремлений. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От солнечного сплетения, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылки.
  Следует повторять непрестанно, что все лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия, но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Так мудрый врач прежде всего позаботиться узнать, в каком состоянии психическая энергия и как она соотносится с Высшими Силами? Сейчас нельзя оставаться на уровне переходного времени, когда были забыты все основы Бытия. Время двигаться вперед. Каждый врач должен обратить внимание на себя, чтобы почувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание, иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сумеет расспросить о действительных причинах болезней. Пусть каждый врач и не сможет стать гипнотизером, но он должен понять духовный мир больного, чтобы мочь сказать о самом главном.
  Искра бессмертия справедливо помещается порой в разных центрах. В каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Везде люди не могут допустить подвижную целесообразность. Но не только по эпохам сменяется значение психической энергии, но и по расам, по народностям и даже по родам, как будто то же самое происходит, но, между тем, человек касается высшего иными щупальцами. Так можно заметить на многих насекомых, когда они теряют свои ноги, то жизнеспособность от этого у них не уменьшается. Огненное сознание не допускает отмирание центров. Сейчас время синтеза, поэтому начать нужно от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Но пусть гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
  Можно просить всех врачей Мира проводить миссию одухотворения сердца. Каждый врач имеет доступ в разные дома, он видит разные поколения, слова его принимают со вниманием. Он легко может наряду с физическими советами прибавить так необходимые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх действий желудка. Он даже может приказать, ведь за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Человечество обросло достаточным количеством болезней, значит врач может дать много ценных предупреждений. К сожалению очень мало просвещенных врачей. Нужно помнить, что поверх всех аппаратов стоит психическая энергия, и надо беречь ее.
  Нити духа раскинуты гораздо шире, чем думают. Записывайте хотя бы кратко ощущения и стремления духа. Из таких записей можно сделать существенные выводы. Этим ценным материалом могут пользоваться и врачи. Даже отдельные случаи помогут признать психическую энергию. Не нужно для этого особых университетских заседаний. Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, а человеческое чистое устремление порождает чудесный мир. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Создается такая флюидическая сеть, которую древние называли тканью Матери Мира. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий, так люди смогут постепенно противостоять огненным эпидемиям.
  Некоторые народы приветствовали друг друга, обнюхиваясь. Этакий собачий обычай. Но даже в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия. Но люди забыли о магнетизме и об инфекции духовной. Они так много говорят о гигиене, но не могут понять, что прикасание имеет очень большое значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе. Следует отменить рукопожатия.
  Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково не утешительна. Можно ли представить сотрудничество с предателем или кощунником? Они, как зараза в доме. Они, как труп смердящий. Не случайно говорят о странных случаях воздействия жизненных эманаций всех окружающих предметов.
  Старинный обычай Индии строить для каждого наследника новый дворец не без глубокого основания. Если бы можно было представить себе, сколько кровавых теней вокруг многих престолов; сколько ужасов вокруг портретов предков; сколько слез на ожерельях; сколько призраков на стенах, то человечество прониклось бы уважением к эманациям. Ведь, кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Не может Правитель новый идти путем новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. Египет знал силу закона эманаций. По событиям и последовательности исторических фактов можно легко убедиться, как протекали разрушения под влиянием эманаций. На пути к Миру Огненному нужно проявить бережность и глубокое распознавание эманаций. Очень важно охранить каждое благое наслоение.
  С древних времен людей занимал вопрос о назначении человека на Земле. Все религии утверждали о назначении человека как подобие Силе Высшей. Это подобие выявляется в совершенствовании духа. Лишь в этом он может уподобиться Силе Высшей. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Интеллект воспринимает, конечно, но его нельзя сравнить с тонким воздействием сердца. Заградительная сеть человека образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно в своей мощи может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение.
  Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии гармонизированы. Необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Тонкий Мир. Сотканная из тончайших энергий она может ассимилироваться с Миром Огненным; в ней можно отразить лишь высшие устремления. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. На последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
  Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнем, который ткет нити заградительной сети. Этот щит становится утверждением всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанесшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, тогда в этом горниле могут расплавляться множество ударов. Каждое устремленное сознание должно ткать свою заградительную сеть. Можно отвратить много ударов и болезненных уколов, если заградительная сеть остается непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается огнем изнутри. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние, так как групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм. Часто говорят, что лучшие люди как бы первыми уходят в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят многих чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют, именно, чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, так как они могут найти ключ ко многим заболеваниям.
  Подъем и упадок психической энергии обуславливаются разными причинами. Нужно понять основное различие, а именно, качество духа носителя психической энергии. У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Но дух земной утверждается лишь самыми низшими энергиями, которые очень легко поглощают малые запасы психической энергии, ибо этот высший Огонь производится нагнетанием высших центров, высших устремлений и высших чувств. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может дать потенциал запаса психической энергии. Поэтому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться при израсходовании в битвах и при посылках на дальние расстояния, но этот сокровенный кристалл не может исчезнуть. Лишь действие его меняет свой ритм и свойства, также и напряжение.
  Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. При духовном устремлении эта энергия является строительным импульсом для новых запасов. Свойства этой огненной энергии так многообразны, и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. Психическая энергия в своей деятельности может побороть каждое сопротивление, если она будет сознательно направлена. Иссякает этот источник лишь тогда, когда он не поддержан сознательным устремлением. При достижении духа, при огненном насыщении этот сокровенный огненный источник жизни напрягает все жизненные функции. Кристалл психической энергии может как бы померкнуть при больших напряжениях. Но это временное состояние не является потуханием. Потенциал кристалла как бы выявлен огнем, который возгорается от самого зерна духа. Психическая энергия оформляет и тонкое тело. Когда психическая энергия нагнетает энергию, то каждая энергия соответственно нагнетает тонкое тело. Яснослышание при огненности зависит от состояния психической энергии. Нужно иметь в виду каждую растрачиваемость психической энергии, ибо нужно помнить, что один и тот же источник психической энергии творит на расстояниях и на всех других планах.
  Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порыв духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Этот сокровенный источник может пополняться изнутри. При больших потрясениях и серьезных болезнях кристалл психической энергии может наполниться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Поэтому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса. При возгорании центров можно заметить различные насыщения психической энергией. Огненная трансмутация как бы поглощает кристаллы психической энергии, которые конденсируются в ней. Работа центров поглощает все энергии, и после переработки кристаллы конденсируются новыми ингредиентами, которые дают свои насыщения. Эти насыщения выявляются в разных функциях центров.
  Психическая энергия отличается тоже своим качеством, и утончение ее может насыщать высшие проявления жизненных функций, которые напрягаются на разных ступенях разными качествами. И так же как творческий Огонь разлит во Вселенной, так же утончаясь, психическая энергия проходит через свои ступени. Так источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии в ее потенциале. Развитие силы духа и является потенциалом психической энергии.
  Психическая энергия проявляется и в других формах, и она может передаваться посредством магнитного тока. Конечно, такая передача происходит лишь при сгармонизировании токов и аур, но бывают и обратные действия, когда психическая энергия поглощается извне. Эти поглощения происходят от вампиризма и до сознательного разрушения. Также и мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать. Пространственный Огонь содержит эти кристаллы. Часто аура мест, где происходят раздражения или творческие действия, насыщается соответственными кристаллами. Качество энергии насыщает соответственно пространство.
  Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. Состояние напряжения в одном центре уменьшает прилив психической энергии к другим центрам, поэтому и создается ощущение неуравновешенности. Но после каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Все явления психической энергии приобретают особое качество после трансмутации. Прикосновение к Космическим Огням имеет мощное воздействие, и психическая энергия подвергается большему напряжению. Это качество позволяет духу пользоваться психической энергией сознательно при посылках. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии.
  Насыщение центров высшим Огнем напрягает психическую энергию. Когда Огонь центров бушует, психическая энергия тоже находится в состоянии высшего напряжения. Уравновесие этих огненных сил после трансмутации дает новое возжжение центров. Процесс нагнетания психической энергии идет соответственно с трансмутацией. Центры собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную. Сознание, помогающее устремлять дух к трансмутации центров, дает огненное действо. Не всегда можно сразу представить себе, куда направлен ток психической энергии. Нельзя сразу решить, когда токи идут в разных направлениях и оказывают воздействие одинаковое, ибо из одного источника происходит израсходование психической энергии на творческие действия.
  Течение психической энергии отражается на сердце и на всем организме, поэтому трудно сразу определить направление, где психическая энергия творит свои насыщения. Сердечная тоска может быть следствием многих причин, но нельзя тоску сердечную приписать лишь затрате на тягость явлений жизни, так как причина может быть обратная. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Нужно хорошо разбираться в этих чудотворных явлениях и не смешивать их с предчувствием.
  Устремленная психическая энергия напрягается особенно Огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. В жизни можно наблюдать, как напряженная психическая энергия противостоит и противодействует различным запрудам. Токи психической энергии могут настолько магнетизировать окружающую атмосферу, что устанавливается как бы огненный поток вокруг, который разбивает все надвигающиеся злобные энергии. Сознательное напряжение психической энергии бесстрашия есть великий панцирь. Сознательное применение этих насыщений вызывает огненную стену, охраняющую утвержденное положение. Творчество психической энергии беспредельно. Сознание может напрягать те рычаги, которые необходимы для укрепления психической энергии. Но для этого нужно очень тонкое распознавание, ибо тонкое сознание и дух разрушителя напрягает рычаги на темные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие.
  При космических затемнениях явления темных сил напрягаются к усилению их действий, так как равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности, конечно, показывают свою силу. Космические затемнения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда. Состояние человечества, лишенного запаса психической энергии, ярко выражается в событиях, которые напрягают Силы Света и тьмы. Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в применении, поэтому огненное устремление является таким мощным нагнетанием психической энергии.
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами, и приходится затрачивать огромные энергии на исправления, и в этом направлении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает Их чело. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. При порыве духа это вроде понятно, но при несчастье можно видеть много тонких определений. При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях психической энергии, и напряженная воля может нагнетать запас психической энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Поэтому развивайте запас психической энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!
  Сердце особо напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на ее запасе. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться. Можно было бы найти способ напрягать психическую энергию, но для этого нужно знать духовное состояние. Огненный состав психической энергии может нагнетаться лишь огненным стимулом. В борьбе с заболеваниями можно нагнетать психическую энергию, как мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии.
  Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир. Наше тонкое тело питается этими насыщениями, и флюиды психической энергии оформляют тонкое тело. При трансмутации центров психическая энергия действует особенно усиленно, и центры собирают эти мощные флюиды для усиления тонкого тела. Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремленном понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни. Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Психическая энергия устремляется тогда к тем центрам, которые могут поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить, как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое равновесие утверждается без контроля. Поэтому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни.
  Нарастание психической энергии и установление равновесия можно достичь различными способами, но главное будет духовное условие. При напоре вражеских сил можно заметить, как духовный порыв начинает нагнетать психическую энергию, и концентрация огненных явлений умножается. Но бывает и такой напор, когда весь запас психической энергии исчерпывается. Тогда невозможно поднять огненный меч очищения. Среди космического нарастания психической энергии нужно отличать нарастание изнутри и, особенно, когда это нагнетание происходит самодеятельностью центров. Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии. Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самым тонким явлениям в Космосе. Сердце дает солнцеподобие при нагнетании психической энергии.
  Токи пространства поддаются влиянию психической энергии. Можно напрягать или разряжать токи сообразно с устремлением воли. Токи пространства есть тонкие проводники нашей психической энергии. Можно провести различные опыты с мощными посылками психической энергии. Так же как напряженная психическая энергия дает неуязвимые течения в пространстве, так и ослабленная психическая энергия может прервать нити в пространстве. Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии. Взаимонагнетание токов происходит с мощным импульсом, когда психическая энергия направлена в пространство. Когда дух напрягается в посылках психической энергии, всецело устремляя силы к одной цели, то токи пространства отвечают напряжению психической энергии, и получается созвучие во взаимном напряжении. Созвучия токов дают те каналы, которые могут изолировать посылки психической энергии, поэтому дух может играть на токах пространства. Каждое огненное насыщение центров является таким мощным резонатором пространства. Токи поддаются этим мощным взаимонагнетениям. Сгармонизированная, объединенная аура может творить чудеса. Дух играет на токах пространства.
  Насыщение пространства психической энергией при посылках на расстояние напрягает токи пространства. При разряжении пространства токи тоже напрягаются психической энергией. Сознательное соотношение к явлениям психической энергии откроет много чудесных манифестаций, ибо можно будет установить взаимонагнетание психической энергии и токов пространства. Мыслетворчество насыщается этими взаимонагнетениями соответственно с условиями космическими и с духовным состоянием. Мощь психической энергии не ограничена в своем проявлении. Сердце управляет психической энергией. Кристалл может умножать свою силу, которая насыщается огненной энергией. При устремлении, нагнетая психическую энергию, нужно тонко распознавать, какие импульсы именно творят. Так как от качества импульса будет зависеть напряжение психической энергии. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций. Поэтому огненные центры могут быть открыты лишь духу, знающему бесстрашие и мощь огненного устремления к подвигу.
  Гармонические токи образуют в пространстве каналы, которые позволяют посылкам достигать назначения. По этим каналам психическая энергия может быть посылаема, и токи будут соответственно напрягаться. Пространственные огни могут соединяться с посылками духа. Сгармонизированные токи творят мощно. Психическая энергия насыщает каждое строение. Истинно, можно утверждать, что напрячь психическую энергию в огненном порыве - значит утвердить каждое построение. В сердце заложены мощные рычаги творчества, и от этого солнца солнц зависит оно.
  Мир Огненный имеет свое выражение, и выражение это называется психическая энергия. Человечество очень сильно противопоставляет себя Огню. Люди думают, что Огонь пожирает, но творить не может. Поэтому лучше восприниматься будет психическая энергия, ведь легче сказать, что мускус, фосфор или янтарь близки психической энергии, чем Огню. Так первое условие - во всем не затруднять. Все секреции человека мало изучаются. Иначе они сразу бы напомнили о психической энергии. Ведь слюна может дать такие же показания, как и снимки излучений. Стоит лишь разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы видеть изменения ее. Иногда можно заметить и нечто необычное в ее составе.
  В основании заражаемости, свойствах крови и семени лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она находится в качестве секреций. Не стоит принимать во внимание только механическую сводку сведений, прежде всего следует выяснить участие психической энергии. Иногда люди называют иммунитет притоком веры, а состояние экстаза сиянием Огненного Мира. Такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно, как щит. Поэтому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.
  Не следует порабощаться статистикой, иначе можно впасть в ошибки. Еще недавно ум считали по размерам черепа. Так всюду люди забывают психическую энергию. Нужно постоянно твердить простые истины, ибо большинство людей нуждается в этом. Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненно расплавленную массу в хрупкую форму. Многое не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Поэтому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
  Почему называют огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. Не следует пугать боящихся, пусть они входят в свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Мало думает человек о переменах, о перестроении. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия людьми оставлен. Употребление огненной энергии подарено лишь факирам, и вызывает только пустое любопытство. Попробуйте спросить кого-то - как он чувствует проявление в себе огненной энергии? Он, скорее всего, назовет лишь желудочную изжогу. Так люди мало внимания обращают на замечательные явления организма, а прежде всего помнят последствия его излишеств. Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется. Разве не показательно, что радио не очаровывает змей? В основе все та же психическая энергия. Можно везде наблюдать эти проявления. Центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного Мира. Глаза могут быть отличительным знаком Огненного Мира.
  Попробуйте рассмотреть радугу, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших найдем лишь сияние и тонкость цвета. На земную поверхность проникают некоторые цвета, напоминающие о высших сферах. Некоторые люди любят эти отзвуки Высшего Мира, а другие наоборот предпочитают самые плотные краски. По такому отличию можно справедливо подразделять людей. Если человек еще не предпочел тонкого качества цвета, он вообще не будет в состоянии понять хоть что-то о высших мирах. Лучше даже не затрагивать таких людей, они залиты туманом алым. Обычно такие люди поступают в космическую переработку, ибо исправить их почти невозможно, им не будут полезны и многие лекарства. Врачи замечают, как одно и то же лекарство по-разному действует на людей. Можно испытать людей на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость.
  Врачи должны стать истинными помощниками человека в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Нельзя допустить, чтобы врач был невежественным отрицателем. Врач должен быть обязательно психологом и хорошо разбираться в психической энергии. Врач не может пренебрегать чудесной психической энергией. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий. Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудрые посылали для этого силу священных воззваний. Аум или Ом было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, разумное творчество являются превосходными достижениями, оздоровляющими состояние духа. Каждый по-своему вносил помогающее явление в сосредоточение духа; кто искал решения в музыке, кто в пении, кто в танцах; были даже грубые способы доведения до опьянения и исступления. Много было уклонений и заблуждений, но все же человек стремился к созданию особо возвышенного настроения, способствующего приятию высших энергий.
  Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Это огненное ощущение, а когда оно окружается светлою диадемою и радугой, то оно уже соединено с высшими энергиями. Уже при земной жизни люди могут ощущать великие энергии. Земное тело не может всегда чувствовать такие проявления, оно сгорит. Но высшее состояние духа может все же испытать лучи Благодати. Законы психической энергии сложны. Следует исследовать психические проявления на широком пространстве. Трудно связать следствия психической энергии, если нет взаимного оповещения. Врачи и ученые должны строго сопоставлять факты. Если врач лечит не только медикаментами, но и психической энергией, то она нуждается в пополнении. Такое пополнение идет из Ашрама. Так можно наблюдать сотрудничество на дальних расстояниях. Те, кто посылают энергию могут лишь чувствовать ее истечение, но, в свою очередь, получают луч полезный.
  Большое значение может иметь опыт над письмами. Можно видеть, как насыщена рукопись психической энергией. Человек насыщает своей энергией каждый предмет при касании. Кроме того, человек оставляет на всем свою характеристику. По письмам можно узнать самого писавшего, так же это можно проследить и на других предметах. Лик человека - не тайна. Ни в одном медицинском институте не преподается в должном объеме психология. Почему то слово психология связывается с педагогикой, а не с познанием качеств психической энергии, как это следовало бы. Почему же медицинское образование обходит такой основной для нее предмет?
  Изучение психической энергии позволяет проявить внимание к лекарствам. Насколько меньше потребуется лекарств, когда врачи смогут применить психическое лечение. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не следует отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Древние источники указывают, что священнослужители были и врачами. Врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать зачем живут, зачем несут земную тягость.
  Нужно ценить каждое знание. Пусть правитель первый покажет уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Люди должны показать, что они не хотят прозябать, а хотят стать лучше. Радость улучшения неразрывна с зерном духа. При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувший. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определенной энергии. Это не самовнушение, ибо оба действующие лица не знают, во что выльются образования. Часто они начинаются не от изменения черт лица, а лишь каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Можно отметить, что редко лица остаются в нынешнем облике. При всех таких неожиданных превращениях исключается всякая преднамеренность.
  Само очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидений чрезвычайно важна. Могут быть ясновидения под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны, от самого гипнотизера. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Самовнушение также исключено.
  Честный исследователь не знает получаемых следствий. Он бывает изумлен более всех присутствующих. В первом и втором случае присутствующие вообще нежелательны. Не следует при таких опытах иметь поблизости что-либо, могущее влиять на психическую энергию. Подобные опыты применялись издревле, как в судебных, так и в государственных делах. И сейчас необходимо признать большую пользу таких опытов с психической энергией. Таким образом будут доказаны и душевные болезни, и колебания духа, и сама искренность, а также и одержание.
  Если собрать все опыты с психической энергией, то получится ценная сокровищница доступа к Высшему Миру. Ничто сверхъестественное или темное не утяжелит такие наблюдения. Так естественно, честно и полезно будет наблюдение над великой психической энергией. Каждая молитва есть преддверие Высшего Мира. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных врат уже обновит струны сознания. Обновление должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет вратами в будущее. Нельзя ограничивать себя внешней молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. И нельзя утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия. Психическая энергия проявляет свой лик в зависимости от качества энергии исследователя.
  Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный Огонь, вибрирует и действует непрерывно. Люди думают, что их энергия спит, но по существу она не может оставаться в бездействии. Такова связь ее с Энергией Высшей. Каждый желающий исследовать психическую энергию должен прежде всего заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления его будут совершенно одинаковы. Чем тоньше энергия, тем качества ее будут менее различимее на грубое зрение. Следует прежде всего установить основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно. Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки ее будут относиться к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого можно наблюдать снег и дождевую воду.
  Чистое мышление уже будет обеспечивать сотрудничество. Не нужно никаких взываний, созвучие сердца уже создает мост светлый. Так во всем можно находить лучшую пользу. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание. Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от образования, - оно слагается в области сердца. Человек накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже среди самых плохих обстоятельств. Такие люди уже видны с малых лет. Они отличаются от окружающих и как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются и в неожиданных словах. Иногда сами действия показывают, насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно остаются не поняты такие стремления. В будущей эпохе именно такие особенные познаватели будут оценены.
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. История показывает, как слагались гнезда истинных мыслей, поэтому наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль постоянно вибрирует и живет в пространстве. Так устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
  Можно находить самые странные попытки изучения передачи мыслей на расстояние. Часто люди думали, что механические приспособления дают им успех, и меньше всего обращали внимания на психическую энергию. Заботы земные, как камни с горы, чем ниже, тем стремительнее натиск обвала. Не лучше ли взойти на самую вершину, где нет камней обрывающихся? Устремление кверху преображает и заботы о земном. Заботы, конечно, остаются, но смысл их меняется. Вершина полезнее ущелья. Вторжение чужой психической энергии открывает вход разным заразам. Одержание не есть психизм, а есть поражение всего организма. Некоторые думают, что при одержании здоровье только улучшается, но это большое заблуждение, оно лишь ухудшается. Это напряжение нервное дает кажущееся здоровье.
  Одержание и самоотравление - близкие соседи. То и другое одинаково мало признаются людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, и при одержании окончательно происходит отравление. Одержание не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основе одержание. Ведь темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Однако, две психические энергии не могут долго жить вместе. Может быть периодически ослабление одержания, такой метод применяется одержателями, если они дорожат жертвой. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над составом крови в зависимости от мышления очень показательны.
  Опыты над психической энергией можно производить в разных помещениях и в разное время. Тусклый свет иногда даже способствует проявлению энергии. Но резкий солнечный может усложнять опыт своим сильным химизмом. Разнообразны и условия помещения. Лучше всего помещение, напитанное излучениями исследователя. Даже каждый случайный предмет может вносить свое воздействие. Сами объекты наблюдения не следует держать вместе, особенно во время наблюдения. Также не нужно держать около звучащие предметы и струнные инструменты, которые могут вибрировать на посторонние воздействия. Само настроение наблюдателя имеет большое значение. Раздражение и беспокойство не могут помочь полезному исследованию. Когда чувствуете усталость, не следует насиловать энергию. Ту же силу следует беречь и во всех обстоятельствах. Не расточать, но беречь нужно силу, которая так чудесно расширяет область познания. Предметы, окружающие опыты, не раз вызывали удивление у начинающих изучать психическую энергию. Иногда самый обиходный предмет способствовал опыту, но другой, весьма обдуманно внесенный, лишь затруднял ток энергии. Из этого можно заключить, насколько закон тонких энергий трудно уловим. Так не способствует опыту мех животных в силу своеобразного электрического воздействия.
  Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Терпение есть напряженность, а не какая-то внутренняя атрофия. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и препятствуя заблуждениям. Понимание терпения, как претерпевание невзгод, будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, а понимающий пользу. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может получиться горевание вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия - точность и краткость мысли - дадут лучшие следствия.
  Наблюдения с маятником жизни показывают великое значение психической энергии. Самый простой способ может побудить самые глубокие познания. При этом особо важно отмечать пространственную вибрацию, которая действует, как беспроволочный телеграф. Каждый час может выявить качество пространственных токов, которые описывают состояние целых народов. Аум в своем созвучии напоминает о той же энергии, которая в сокровенности, в огне мысли претворяет самые великие возможности. Нередко появляются одинаковые достижения в разных странах одновременно. Ученые, исследователи, писатели, художники вдруг получают то же самое задание. Оно может прийти извне, но может быть передано и от дальнего сотрудника. Оно может перелететь пространство и осенить более близкого человека. Поэтому полезно производить наблюдения повсеместно.
  Люди не помнят точно, когда что-то вдохновило их, это как бы ускользает от наблюдения. Но по заданию их работы можно усмотреть связь между их сознаниями. Для опыта над психической энергией очень важно проследить такие подобные сознания. Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний будет одного цвета, но обычно посылки от более густого тонна получают доступ до более светлого. Это не значит, что более светлый оттенок слабее или хуже, но интенсивность цвета более проникает в слои менее густые, и наоборот, светлый оттенок скорее растворяется в густом и не может вызвать трепета излучения. Такой трепет ауры есть вход в сознание. Не следует смешивать трепет ауры с ударом по ней. От первого рождается вдохновение, от второго - потрясение.
  Опыты над психической энергией доставляют радость. Каждое наблюдение вызывает возможность следующего устремления. Неисчислимо число догадок и сравнений. Таким путем от обихода до дальних миров можно испытывать психическую энергию. Опыты над психической энергией всегда утомительны. Такое напряжение нельзя вызывать больше получаса, иначе здоровье может пострадать. Но краткое упражнение, сопровожденное отметками, полезно, ибо каждая дисциплина лишь укрепляет. Много людей наблюдают затмение, но при этом психической энергии не уделяют внимание. Между тем, можно убедиться, что психическая энергия своеобразно реагировала на солнечное затмение. Поразительно, что люди совершенно не изучают свою основную энергию. Психическая энергия вибрирует на все явления. Только внимательное отношение может открыть новые качества. Нужно не удовлетворяться теми наблюдениями, которые сделаны в прошлом. Каждое время даст свои изысканные наблюдения. Можно радоваться, что люди обладают такой силой, которая может преображать всю жизнь. Но следует быть очень осторожными, ибо тонкие энергии требуют и утонченного обращения с ними. Можно убедиться, как присутствие даже одного предмета вносит особую вибрацию.
  Можно заметить, насколько токи влияют на психическую энергию. Также можно заметить, насколько скоро меняются токи, и утверждается совершенно другое напряжение психической энергии. Люди не умеют сообразовать свои действия с пространственными токами. До сих пор считается, что изучение пространственных токов уже есть какое-то сверхъестественное колдовство. Многие разумные люди, изучающие психическую энергию, к сожалению, остаются в меньшинстве и не могут влиять на массы. Трудно убедить людей в их собственной силе, но все же следует твердить о замечательных возможностях человека. Для всего нужно движение энергии. Однако не следует смешивать движение физическое с психическим. Еще в древности понимали, что гимнастика может быть и физическая, и психическая. Психическая даже более действенная чем физическая, если она применена сознательно. Известно, что каждое злое действие должно быть изжито. Тяжка карма одержимых. Одержание происходит, когда доступ открыт. До одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающегося во зле появляются и примеченные им сущности.
  При опытах над психической энергией можно изумляться молниеносности силы при передаче на расстояние. Люди думают, что всегда требуется продолжительное воздействие. Люди говорят, что человек впал в сомнение, а правильно сказать, что мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение может оставить неизгладимый след. Следует воспитывать себя в сознании качеств психической энергии. Если кто-то скажет, что он достаточно читал о свойствах психической энергии, то пожалейте невежду. Ведь раньше негде было ознакомиться с этой основой бытия. Отдельные наблюдения подвергались гонению. Многие ценные выводы не были напечатаны и погибли в разрозненных рукописях. Следует доброжелательно относиться к познаванию. А преграды, воздвигаемые невежеством, нужно поставить на заслуженное место.
  Люди должны, наконец то, понять, какие мощные воздействия их окружают. Они должны понять, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Нужно научиться внимательно относиться к каждому предмету. Нужно окружить себя истинными друзьями и оберечься от разрушительных влияний. Так спасательная энергия поможет в переустройстве жизни. Обычное явление, самому главному уделяют наименьшее внимание. Но мы будем неустанно твердить о том, что нужно человечеству. Среди таких повторений будет желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество, умение приложить свою психическую энергию, и это будет постепенным воспитанием сознания.
  Не следует видеть противоречий в том, что опыты с психической энергией вызывают утомление. При опытах энергия как бы конденсируется, кроме того, окружающие условия являются главной причиной возможности утомления. Ненормальность окружающих условий повреждает многие уже возможные достижения. Поэтому лучше проводить опыты вне города. Следует также избегать насыщенных последствий ссор и всяких раздражений. Империл будет главным врагом развития психической энергии. Не полезна и атмосфера, напитанная пищевыми испарениями. Не полезно и пребывание животных. Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня проявленного и не проявленного нужно устремляться особенно осмотрительно. Нужно полюбить такую всенасыщенную энергию. Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно. Нужно доброе отношение, нужно постепенно подойти к самому важному понятию. Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только, чтобы уметь устремлять его, но и знать, и удержать мысли от действия.
  Редко люди представляют себе, как далеко может воздействовать психическая энергия. Пора понять, что события великой важности совершаются на основе психической энергии. Можно найти много примеров, когда личности сознательно или не сознательно являлись средоточием решений великих. Ученые могут признать, что опыты с психической энергией дадут самые неожиданные заключения. Не следует чрезмерно облегчать условия нахождений, что легко, то обычно не ценится. Исследования психической энергии следует проводить весьма осмотрительно. Осмотрительно следует давать и советы. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, можно злоупотребить опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, не имея способности к этому опыту, отдельные могут клеветать о неосуществимости сказанного.
  Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению. Некоторые привыкли из самого важного делать посмешище. Издевательство не только невежество, но и низость сознания. Психическая энергия должна быть изучаема со всем вниманием. При обсуждении психической энергии не должно быть препирательств. Каждый опыт может быть повторен в понимании индивидуальности отдельных случаев. Каждый опыт протекает в особых условиях. Не может быть механического повторения у тончайших энергий, это надо понимать. Вмещение индивидуальности и законности часто особенно трудно.
  Можно замечать перерывы токов. Как в авиации можно встречать мертвые пространства, так и в наблюдении токов можно отмечать внезапные замирания. В древности такие явления назывались молчанием Природы. Даже в машинах при перемене токов замечается вздрагивание. Психическая энергия особенно отмечает такие перемены. Психическая энергия покажет добрые знаки над веществами, которые людям полезны. Поэтому не следует изумляться совпадению добрых знаков с личными чувствованиями. Наши чувствования должны совпадать с правильными оценками. Если какое-то вещество не приятно человеку, то обычно оно оказывается неполезным. Причина будет не в самовнушении, а в непосредственном чувствознании. Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, чем представляем себе. Процесс добывания непосредственных знаний из глубин сознания будет помощью психической энергии. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания.
  Замечено, что некоторые народности легко проявляют психическую энергию. Причина может лежать как в особенностях самого народа, так и может заключаться в природных воздействиях. Так причиной могут служить некоторые металлы, которые отвечают строению местных жителей, или магнетические токи в связи с подземными водами, или что-то другое. Некоторые лесные породы могут усиливать или затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко помогают энергии. Но все такие условия будут лишь второстепенными. Самое главное будет заключено в человеке. Можно видеть, как еще недавно люди пренебрегали важными железами. И сейчас люди не хотят мыслить о психической энергии. Физиология и философия на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Изобретаются различные уловки, чтобы не произносить самого простого, и чтобы не подойти к решению самому простейшему. Умение мыслить просто и ясно есть следствие воспитания духа.
  Можно отмечать посылки мысленные на течение психической энергии. В словесном выражении посылку можно не воспринимать, но на ритме психической энергии она может отразиться. Это не будут перерывы как при смене токов, но все же начертание психической энергии изменится. Может быть вместо круга появится эллипс, или сам круг изменит диаметр, или могут обнаружиться дрожания - так можно замечать касание мысли, если она была достаточно сильной. Много обдуманных символов осталось для нашего понимания. Изучение символов даст понимание глубины древнего мышления. Если редко находимы остатки старинных приспособлений и аппаратов, то символы дадут более глубокие понятия, чем это принято считать. Нужно подумать о течении древнего мышления. Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Можно заметить, что иногда они сохраняются веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись специальные сплавы металлов.
  При изучении эманаций розы можно заметить, что даже если человек всего-навсего пройдет мимо нее, то эманации уже меняются. Один пример показывает, как чутки растения и как мощно воздействие человека. Известно, что человек своей энергией может воздействовать через балки и ковры на следующие этажи. Теперь представьте, как эта энергия человека будет воздействовать на других в наших общежитиях и многоэтажных домах. Ясно, что проживание в них возможно лишь при условии полного доброжелательства. Опять нравственное понятие становится реальным двигателем, а психология самой действенной наукой.
  Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями. Но люди не желают признать осторожности общения между собой. Ведь даже приближение человека уже воздействует на ритм психической энергии. Пора понять единство основной энергии. Каждый опыт показывает разнообразие, но при единстве основной энергии. Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с восприятием мысли на расстоянии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Психическая энергия неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Психическая энергия проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движение и миры, она же в мысли и действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Она же мерит малое и великое.
  Поучительно проследить, какие причины порождали большие следствия. Психическая энергия напомнит о присутствии великой энергии во всем. Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости, нужно учиться не злоупотреблять сокровенной энергией. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества можно указать, но все их нужно утвердить осознанием великой энергии. Если в доме соседа не благополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры укажут много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Чаще всего люди приписывают сердечные знаки к заболеванию. Но справедливо будет помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущим. События космического масштаба, народные потрясения будут, как удары молота. Сгущение токов зовет психическую энергию к новым выражениям.
  Среди множества народов наличие психической энергии давно было отмечено. Каждый век подмечал новые ее качества, по-своему символизировал и называл. Некоторые соединяли психическую энергию со светом, присоединяя к ней понятия озарения и свечения, другие подмечали магнитность и динамичность, явление молниеносности. В разные времена люди собирали много данных, каждый по своему характеру. Можно сложить все эти наблюдения, и получатся очень значительные показания. Можно также заметить, что прежде народы проявляли не малую наблюдательность, даже порой большую, чем теперь. Необходимо проследить, как собирались и отмечались свойства великой энергии. В этом деле могут сойтись философы, историки, физики, любители наречий для полезного исследования.
  В высоких сферах Тонкого Мира жители встречаются под новыми уклонами, точно спадает окись земная, и находятся истинные понимания. Психическая энергия начинает действовать свободно, не стесненная наносными влияниями, сущность ее стремиться к Истине. Мужество утверждает лучшие решения. В земной жизни психическая энергия может быть до значительной степени освобождена. Уничтожить психическую энергию невозможно, но можно ее загнать в такое положение, что она закончит земную жизнь взрывом. Полная аналогия с целыми мирами. Поэтому твердите, что следует блюсти сердце и психическую энергию. Врачи должны преподавать больным сущность психической энергии. Врач не только должен отдавать свою психическую энергию, но и уметь вызвать энергию больного. Утопающий должен способствовать действиям своего спасителя. Можно не раз убеждаться насколько мысль действует, передаваясь в физическую энергию.
  Перед действием психической энергии необходимо дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику. Ошибочно сразу насиловать психическую энергию земными посылками. Следует дать ей путь через упрочение связи с Высшими Мирами. Такую связь нельзя приказать. Нельзя почтовому голубю велеть летать, можно лишь выпустить его на волю, а уж он то полетит. Он знает, куда лететь. Также точно нужно выпустить из клетки плоти психическую энергию; магнитная связь немедленно заключится. Когда говорят о сосредоточенности, то уже предполагают напряжение. Между тем требуется лишь освобождение энергии, и она начнет действовать. Не нужно много времени для такого освобождения. Одно мгновение достаточно для этого.
  О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе. Это не колдовство, а физический закон. Нужно указывать на простейшие пути преуспевания. Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы - середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, присущая всем мирам, имеет сочетание прежде всего с веществом, близким к Тонкому Миру. Эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. Давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя предоставлять такое ценное вещество для непрошеных посетителей. Собеседования Высшие не истощают наших сил, а дают новый приток сил. Психические исследования должны проводиться целесообразно. Сила психической энергии может быть и заразительной. Внушения большей частью происходят не сознательно. Нужно воспитывать мышление, чтобы достичь чуткости. Вдохновение, чувствознание покоится в психической энергии, и искра его проходит путем эктоплазмы. Нужно беречь такое великое вещество. Даже древние знали, что человек может выделять двойника, который производит разумные действия.
  Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы усмотреть логическую связь с настоящим. Такие сравнения могут быть доказательством разумности происходящего. Но нужно брать факты в их полноте, чаще всего люди выделяют одну подробность по своему усмотрению. Во всем нужен научный метод. Только так можно приближать сферы разного напряжения. Нужно твердо помнить качества психической энергии. Часто, приступая к наблюдениям над психической энергией, люди забывают ее основные свойства. Даже самые простые исследования люди склонны усложнять своими привычками. Мгновенность будет основным качеством психической энергии. Для мысли не нужно времени. А люди почему-то полагают, что долгая дума будет самой сильной. Во время долгой думы происходит множество мысленных посылок разных степеней. Среди такого длительного мышления теряется средоточие посылки. Краткий удар мысли будет соответствовать сущности психической энергии. Однако, умение кратко мыслить нуждается в воспитании. И не только краткость, но и сила мысли должна быть обобщена с посылкой психической энергии.
  Ничто не удается сразу. Во вздохе едином мы переносимся пространственно, но и вздохнуть нужно умеючи. Казалось бы, в одном вздохе выражается сущность психической энергии, но не сразу это сопоставление укладывается в сознание. Примитивное воображение чрезвычайно легко строит Майю всевозможных видений, а когда сознание расширено, выводы становятся более осторожными. Много призраков распадаются перед познанием психической энергии. Психическая энергия не знает отдыха, так же как сердце. Не может быть долгого перерыва в деятельности сердца, так же точно бессменно расходование психической энергии. Сердце не нужно в земном применении, когда находишься в Высших Мирах, а психическая энергия никогда не может прерывать своего тока. Постоянность также будет основным качеством энергии. Устремление энергии есть движение спиральных линий всего Мироздания. Можно видеть славную архитектонику во всей стройности неисчислимых токов энергии. Психическую энергию называют вечно растущей. Из Беспредельности она может черпать свое усиление. Единственное условие необходимо - осознание ее и направление к добру. Без осознания энергия останется узником. Всякое злоупотребление психической энергии приведет к разрушению. Степени и сроки такого разрушения могут быть различные, но конечное разложение неминуемо.
  Психическая энергия по своему естеству вечно растущая. Преступно извращать течение основного вещества. Психическая энергия есть оплот самоотвержения, из этой мощи рождаются подвиги. Чувство экстаза не осуществимо без психической энергии. Уже сказано, что медиумы вредят и себе, и другим. Психическую энергию называют и магнитом. Закон притяжения и отталкивания особенно отзвучит на психическую энергию. Невозможно без содействия энергии отмечать положительные и отрицательные свойства. Психическую энергию называют справедливостью. При воздействии психической энергии можно определить различные свойства людей. При опытах с психической энергией можно убеждаться, насколько внешнее впечатление не соответствует внутреннему состоянию. Умение призывать на помощь психическую энергию будет истинным украшением судьи. Еще психическую энергию называют неутомимой. Конечно. Организм человека может утомляться от напряжения энергии, но сама энергия неисчерпаема. Такое качество энергии показывает на космический источник. Не может психическая энергия исчерпаться ни возрастом, ни болезнью. Она может замолкнуть, если не будет призываема к действию. Сознание человека должно вмещать размеры мощи, доверенной человеку.
  В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Психическую энергию называют и трудом. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведет в движение энергию. Сознательность труда предполагает озарение. Вдохновение и красота связаны с психической энергией. Поэтому психическая энергия есть красота. Психическая энергия сочетается со всеми проявлениями жизни, поэтому ее называют всеначальной. Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Такой силой можно передвигать физические предметы. Так как сила неисчерпаема, то и предметы можно передвигать различные. Сегодня можно двигать малыми предметами, завтра можно продвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции. Энергия человека может работать так же, как и сила космическая.
  Нужно понять единство энергии. Не отгоните, кто хочет изучать психическую энергию с чисто научною целью. И смотрите, чтобы цель не оказалась псевдонаучной. Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Не отгоняйте исследователя преднамеренными методами. Пусть каждый исследователь выбирает свой путь. Пусть даже его путь будет сложным, но он может найти новую нежданную подробность. Если педагог осмеивает каждую попытку своеобразного решения задачи, его метод не хорош. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Нужно проявить самое широкое допущение.
  В природе все находится в движении. Также в природе не возможна тишина. Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, так как нет пустоты. Тишина может быть лишь для глухих, но даже глухие имеют внутреннее звучание. Люди часто не понимают значения воодушевления или мрачного уныния. Нужно исследовать передачу мысли при самых различных условиях. Помимо психических состояний, можно наблюдать и температурные условия. Жар дает повышенные восприятия. Доходчива мысль та, которая от сердца. Состояние психической энергии приближает или отдаляет принятие мысли. Можно представить себе, сколько неприятных мыслей остается в пространстве. Мысль есть энергия, и она не разлагается, давно следует понять как ответственно человечество за каждую свою мысль. Очень мало мыслей направляется на общее благо. Не нужно мечтать, что люди уже осознали ценность мысли. Подсчеты могут дать самые ужасные выводы. Нужно не уставать твердить о значении мысли. Почти не найти людей, преданных искусству мышления.
  Сроки самые многозначительные могут проходить неразгаданными. Срок может быть предуказан космическими условиями, но люди не обращают внимания на запечатленные знаки. Опытный врач мудро исчисляет развитие болезни, но приходит срок, и больной встречает день, насмехаясь над врачом. Такие блуждания около сущности вещей доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути. Человек отлично знает о присущей ему энергии. Ушиб люди растирают рукой. Желая обратить внимание, они топают ногой, именно конечности испускают энергию. Но в обиходе трудно им признать свою собственную мощь.
  Лучшие целебные продукты остаются часто забыты. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершено забыты, как регуляторы нервной системы. В чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Однако стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. Остается только питательное значение, но основная ценность их исчезает. Необходимо, конечно, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях, а все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение. Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. В Индии и сейчас коровы являются священными животными и охраняются специальным законом. Но со временем люди утратили сознательного отношения к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. А такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты. Много можно указать лекарств и в растительном мире, но большинство их тоже в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови, или редьки, или земляники лучше всего в сыром чистом виде.
  Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянными упражнениями. Первое условие будет думать об этих качествах, потом полезно держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий. Сейсмограф показывает непрерывное трепетание почвы. Но не все эти землетрясения воспринимают чуткие организмы, так как огонь бывает самого разнообразного качества. Кроме того, организм часто показывает малые знаки, которые смешиваются с пространственными воздействиями. Все, касающееся Огня, отмечается человеком. При том люди говорят или о недомогании, или об утомлении, а о воздействии огненной стихии никто не вспоминает. Люди не могут представить себе, что они окружены огнем, который действует на всеначальную энергию. Надо ценить все, что может укрепить всеначальную энергию. Известно, что самость погашается огнем. И пока человек не осознает огненного крещения, он будет мыслить только от себя.
  Не легко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и земном быте. Такое совмещение будет особым достижением. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Люди могут убедиться, что для самых содержательных сновидений не требуется времени, мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Это особенности тончайших восприятий. Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Но к такому восприятию нужно приучиться. Нельзя этого достичь без расширения сознания. Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений. Часто люди замечают лишь одну подробность и возводят ее в закон непреложный. Центры человека поняты весьма относительно. Названия их менялись на разных языках.
  Одни называют "чашу" - небесная ось. Другие говорят о воздействии Матери Мира, но Шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии. Чаще всего забывается коллективное действие центров, которое всегда индивидуально. Индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Центры сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Вот вроде бы мускулы достаточно изучены, но кто учитывает то, что их функции зависят от характера человека? Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании.
  Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не следует ограничивать многообразия строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но следует осторожно относиться к обобщениям. Именно познавание учит осторожности в выражении. С познанием приходит и соизмеримость. Люди должны думать, как лучше и доступней передать понимание Мироздания. И для этого прежде всего нужно отрешиться от ветхих расчленений.
  Сколько раздроблений наполнило мир. Нужно всемерно находить объединение понятий. Не осталось ни одного Учения, которое не было бы разделено злотолкованием. Поэтому нужно объединять понятия. Много наименований дано всеначальной энергии. Остается только удивляться, как люди спорят об одном и том же. Лучше забыть все случайные наименования и обратиться к всеначальной энергии. Такое обобщение не может оскорбить науку, так как она понимает, что под разными аспектами скрывается одна начальная энергия. В каждом периоде бывают века расчленения, а затем эпоха объединения. Так приготовимся к эпохе объединения. Свободная воля подскажет путь к великому Единству. Думайте о единстве всего даже в дни ужасного разъединения.
  Момент между сном и бодрствованием называют алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознания человек одинаково принадлежит и плотному и Тонкому Миру. Следует сознательно отнестись к таким прозрениям. Многое здесь облегчится при изучении психической энергии. Для осознания таинственного момента не нужно никакого посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам. Все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми. Для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Такая вибрация порождается через чистое устремление. Для такого стремления нужно сознательное познавание. Почуять прекрасное мгновение, это не магия и не колдовство. Могут быть длительные общения с Тонким Миром, но овладение двумя мирами коротко. Междумировые мгновения имеются у каждого человека, стоит только распознать их. Каждое воспоминание о Тонком Мире будет очень полезно при эволюции человечества. Даже напоминание о низших слоях будет уместным предупреждением. Мысль человечества движется по направлению познавания Миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать познаванию. Люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая.
  Особенно трудно людям понять мгновенность психических действий. Они не могут представить себе, что мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное, огненное решение. Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем же живет решение. Под думою он предполагает рассуждение. Огненное решение скрывается в глубине сознания и не раз напомнит о себе. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы отнестись бережно к зачаткам мышления. Люди часто твердят: мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Это не быстрота рассуждения, а молниеносность психической энергии.
  Известно, что отравленные токи действуют не только на тех, кто их создал, но и на многих других, не повинных в действиях злобы. Прежде всего страдают утонченные механизмы. Тяжела ответственность тех, кто содействует отравлению токов. Можно изучать, насколько распространена отрава, созданная самими людьми. Они подобны неразумному стрелку, который в населенном пункте стреляет вокруг, не заботясь о том, куда попадет. Наука должна разъяснить человечеству, что такое производство ядов недопустимо.
  Сравните механические достижения с пренебрежением к психической энергии, возможно будет стыдно, что самая главная область совершенно забыта и даже осуждается. Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ. Неразумно будет не сотрудничать в очищении психической энергии.
  Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией. Древние философы утверждали, что твердь небесная более насыщена, чем твердь земная. Это определение близко к истине. Многие выражения придуманы людьми не правильно. Люди говорят о мире потустороннем и тем рассекают монолит единства. В мире все живет, все движется, и сама всеначальная энергия дает ранее не усмотренные качества. Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Люди овладевают одним аспектом всеначальной энергии - электричеством, и без стеснения употребляют это слово, как окончательное определение. Ученые, если не знают о всеначальной энергии, то могут сказать о какой-то особой энергии, но нельзя ограничивать великое основное явление словом "электричество". Невозможно, чтобы ученый не обратил внимание на особое качество усмотренной энергии. Слишком примитивно свести это проявление к электрическим свойствам. Само наблюдение похвально, но наименование ведет в новые заблуждения. Подобные явления происходят во всех областях жизни. Люди пытаются унизить объединительные понятия и заменить их вымышленными, не имеющими значения звуками. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья отдельной цепи. Кто лишен синтеза, пусть не прикасается к жизни Мироздания.
  Сущность психической энергии остается неизменной при ее многих качествах. Вокруг этого зерна могут быть свойства весьма различные. Можно назвать воздействие состава крови. Можно расовые отличия заметить не только на составе крови, но и на особенности психической энергии. Люди могут ощущать воздействие мысли некоторых народов сильнее или же оставаться холодными в других случаях. Кроме атавизма или кармических причин можно искать основание и в составе крови, который воздействует на психическую энергию. Невозможно перечислить, сколько связей существует между людьми. Нужно изучать человечеству свои связи и свойства. Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  Качества психической энергии разнообразны. Их можно изучать посредством исследования излучений и вибраций. Такие исследования могут быть произведены в будущем при усовершенствовании аппаратов. Но некоторые способы можно применять и сейчас. Известное свойство воды намагничиваться. Вода приобретает свойство психической энергии человека и для этого требуется непродолжительное время. Можно видеть, насколько индивидуально будет показывать воздействие энергии вода, поставленная около головы. Можно также заметить, какие минеральные примеси наиболее способствуют наблюдениям. Воды железистые хороши, а сернистые неудачны. В древности такие опыты производились часто. Иногда на поверхности воды помещали несколько капель древесного масла, полагая, что оно способствует концентрации токов. Сосуд предпочитали медный, а не глиняный. Стенки сосуда должны быть полированными, такой сосуд не употребляли в домашнем обиходе, обычно его держали закрытым медною крышкою. Такие опыты показывают, насколько обдуманно поступали древние. Они такие наблюдения называли гаданиями. В глазах скептиков все это теряет научное значение. Сейчас мыслящий дух должен быть снова открыт, чтобы показать человечеству, насколько незыблемы основы. Не следует думать, что предки наши были глупцами, люди забыли многое, ими достигнутое.
  Зачаток болезни всегда знаменательнее, чем ее последствия. Зачаток поддается мысленному лечению, а последствия часто не поддаются лечению. Это относится к телесным и психическим заболеваниям. Особенно полезно, когда несколько мыслей соединены в одном направлении. Заболевающий нередко не подозревает о возможности заболевания. Полезно, когда сознание его открыто и не противится благодатным посылкам. Поэтому так необходимо чутко прислушиваться к пространственным посылкам. Сознание должно быть на страже. Очень часто люди вспоминают о возможной помощи, когда она уже бесполезна. Много можно привести примеров, когда люди могли быть излечены, но их сознание противилось и отталкивало руку помощи. Бывает и так, что люди, мало знакомые с законами психической энергии, бессознательно способствуют полезным воздействиям. Здесь нужно не только терпение, но и великая снисходительность. Это качество поможет во всем, в том числе и в мысленном лечении. Добрый врач знает, как заботиться и чем помочь больному. Врачи должны понять, что их сердце и воля являются лучшими лекарствами.
  Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Разнообразен поток мыслей, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью. Сущность человека нужно исследовать не по внешним его действиям, а по потоку мысли. Многие ошибаются, думая, что мысль остается без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, оно может совершиться и не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков. Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
  Ночная психическая деятельность разновидна. Ее грубо называют сном, она содержит в себе несколько условий. Могут быть рефлексы, созданные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления от нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема. Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно, они не умеют запоминать виденное. Другие же, напротив, хорошо запоминают свои ночные действия. Особое положение занимают так называемые лунатики. Они начинают проявлять ночные действия физическим образом, но совершенно не помнят происходящего. Это нездоровая природа, такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физических координаций. Наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать много полезного. Наука должна очень внимательно отнестись к состоянию, наиболее близкому Тонкому Миру.
  Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Мысли множества людей образуют мощную силу и опасны по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Они становятся источниками психических эпидемий. Они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь вред наносимый и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции. Именно теперь, во время Армагеддона, умножаются легионы вредителей. Нужно особо предостеречь от такого безумия. Масса народная инертна и легко поддается лжи.
  Некоторые считают, что телесное участие в борьбе труднее, чем психическое борение. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях. Тонкие энергии сильнее всех мускульных, но люди эту аксиому не могут принять вследствие неправильного жизненного оборота. Телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие тонкие опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожающие телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров. Поэтому и теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни. Но много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди всеми силами противятся, чтобы полезные познания не проникали в их скудные сознания. Даже проходят своеобразные восстания против расширения сознания, при этом применяются самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Эти повстанцы находят разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Нужно ускорить путь к познанию.
  Люди трудно понимают делимость духа. Они считают, что это противоречит науке. Но новейшие открытия лишь подтверждают закон психической энергии. Обыкновенная радиопередача и телевидение могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для удачного выполнения этого нужны аппараты, как передающие, так и принимающие. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля будет участвовать в каждом психическом опыте. Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает, Может быть и наоборот, приемник чуток, но посылка спутана. Люди часто как бы слышат нечто, но не умеют настроить вибрации, и потому получается лишь сумбур. Не следует думать, что передача мысли и телевизия возможны лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Но, конечно, города не способствуют ясности передачи; тем не менее, следует приучать себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия. Настороженность и зоркость даются очень трудно и требуют значительного времени, но мир психический заслуживает особого внимания.
  Часто люди извращают даже самые простые занятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать как работу, углубленную и возвышенную. Учитель испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия все-таки будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Можно видеть, как люди, даже образованные, не желают прислушиваться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Все должны принять участие в этом труде. Каждый человек является носителем психической энергии и может ее проявлять. Так человек сможет приблизиться к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
  Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Сильна также и ненависть. Но ненависть развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, особенно ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Известно, что в Тонком Мире все чувства усиливаются, усиливаются также и последствия. Ненавидящий попадает в окружение зла, и все его существо наполняется ядом зла. Он страдает, так как сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и становится источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Правы философы, утверждавшие, что красота есть добро, и добро прекрасно. Нужно пожалеть людей, которые, научившись грамоте, воображают, что уже постигли Учение Жизни. Не следует судить незнание, но должно быть сурово осуждено невежество. Нужно чувствовать, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. В древности символом воли была стрела. Теперь много говорят о воли и предполагают искусственные методы, чтобы усилить волю, но она должна быть развиваема ярой деятельностью. Когда вы встречаете безвольных людей, то будьте уверены, что они, прежде всего, лентяи, и во время своего такого состояния они пребывали в полусознательном состоянии и не пытались вызвать свою самодеятельность. Таких людей, к сожалению, много, и они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения. Можно легко установить, что безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Не следует жалеть тех, кто сами себя лишают возможности преуспевания. Из сострадания им можно указать, сколько они теряют, но можно сразу сказать, что советы эти вряд ли достигнут их сознания. Только жизнь трудовая научит ценить качество производства, и таким путем борьбы человек облечется в доспех воли. Каждодневно можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути должны быть благословенны.
  Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна. Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы и не думают, что во всех областях жизни действует та же сила. Люди даже не помыслят, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Чаще всего даже ярые наблюдатели не отличают зачаточных явлений от достижений значительных. Они принимают мгновенную искру за достижение уже окончательное, забывая, что от искры до огненного "Лотоса" путь длинен. Истинное равновесие, называемое Золотым Путем, позволяет различать степени достижения. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, что долог путь достижения. Нужно проявлять заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  Совершенно естественно, что психическая энергия в разные времена называлась различно. Ибо наименование энергии должно соответствовать уровню сознания. Кроме того, содействие энергии различными нервными центрами вызывает представление как о чем-то особом. Мысль покоится на всеначальной энергии. Человек умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому. Они не развивают мышления и не могут усилить свой магнит, так они лишают себя помощи свыше. Наука уже твердит о какой-то пространственной силе, но она не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приближаться к Надземному Миру, если он чужд осознанию пространственной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Пусть человек движется каждый своим путем, но если он мыслит, то обязательно придет к распознанию мощи всеначальной энергии. Пусть через познание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам; потом он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии.
  Будущее науки в изучении нужных человечеству областей. Многие отделы должна иметь Астробиология. Также должна развиваться Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно узнать соотношение микрокосма с Макрокосмом. Но, к сожалению, изучение Психобиологии сейчас происходит уродливо. Общество Психических Исследований занимается изучением феноменов, а должно изучать нормальные жизненные явления. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством, поэтому тем более нужно стремиться к такому познанию. На глазах у всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют разложению своего потомства. Давно известно о вреде кровосмешения, но разве оно не происходит теперь в широком размере? Оно, правда, способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека. Люди часто толкуют о распаде целых народов, но такой процесс идет долгие годы. Так охраняется Психобиология.
  Некоторые люди испытывают ужас от явлений Надземного Мира. Это можно объяснить негармоничными вибрациями. При явлениях высшего порядка неизбежен трепет, но это не должно быть ужасом. В будущем возможно будет гармонизировать вибрации посредством электризации. Можно помочь и посредством внушения, но такое психическое насилие может быть вредным. Нужно очень осторожно применять внушение, так как можно внести раздвоение психической энергии, и она даже может стать убийственной. Нужно любить Мир Надземный, чтобы приблизиться к нему. Не будет ужасаться человек того, что он любит. Не следует возвращаться к суеверию прошлых веков, когда люди почитали Небо из-за страха перед грозою. Не нужно уподобляться дикарям, а воспримем Мир Надземный научно. Пусть люди любовно пожелают приблизиться к Миру Надземному.
  Часто люди говорят слова и не понимают их истинного значения. Говорят - человек расстроен. Даже позовут врача, и тот начнет давать лекарства. Врач скажет о нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе расстройства психической энергии. Люди не понимают, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам звучание, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального знания.
  Свободная воля должна укрепить сознание, а оно утвердит созвучие нервной системы. Расстроенный человек не может приближаться к Надземному Миру, он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Обычно люди расстраиваются о пустяках, о которых и думать не стоит. Часто люди загораживают сознание пустяками. При суровых испытаниях такие люди бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти исхода разумного. Теперь много потрясений, и люди особенно должны думать о своем сознании. Люди должны оздоровить свое сознание, на это им дана свободная воля. Нужно приказать себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.
  Нужно понять, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это. Особенно ясно видно это в области психической энергии. Не должны люди бояться делимости в жизни, часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не могут допустить, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение порождает особую мощную искру. Не имеет значение, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее. Особенно в дни Армагеддона можно видеть, как растет делимость, но также появляется и Единство. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимо понимание. Мир яро сметает гнилые корни. Пусть во всем проявится зоркость, и люди среди битв и страданий поймут, что назрело.
  Известна делимость психической энергии. Един огонь, но он может, не иссякая, возжечь множество светильников. Посылки психической энергии также могут коснуться множества сердец. При этом, посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть как бы изменены в зависимости от индивидуальности получающего. Из этого не следует делать противоречия. Исследователь может сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима, хотя способы их выражения могут колебаться. Это доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения - так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной. При психических посылках следует иметь в виду, что они могут коснуться существ совсем неожиданных, как желательных, так и нежелательных. Такое понимание научит осторожности, поэтому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Явление психического обмена широко развито как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть. Надо посылать мысли четкие и сильные, они не принесут вреда на своем пути.
  Пора понять сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так можно понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Не может всеначальная энергия воздействовать на все человечество равномерно, потому что нет двух подобных людей. Психическую энергию нужно признать, призвать и принять! Невежда, точно больной человек, требующий немедленного воздействия лекарства. Он сразу готов отрицать. Так же поступает человек, не признавший всеначальную энергию. Так же человек-невежда не понимает, что энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли. Человек не может принять благодать в земном быте, как райская птица бьется она о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воде чудесную птицу, но нужно приручить ее, чтобы она не оказалась жалкой узницей.
  Нужно понять сущность вреда злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Но, вопреки очевидности, человечество пытается отрицать простейшие законы Природы. Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями, и некому предупредить малышей о значении злоречия. Дети и дома слышат немало злобных проклятий. Именно учитель должен указать о непоправимом вреде зломыслия с медицинской точки зрения. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружает его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  Нужно понять сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но все же они пытаются скрывать его под нелепыми наименованиями. Конечно, такие люди не могут осознать великое значение психожизни. Даже развитые люди не всегда могут применять психожизнь во всем ее значении. Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться воспринимать вибрации такой высшей энергии. Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней и от сомнений и уныния. Но, кроме этого, психическая энергия может преображать все существование. Такая психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии во всех подробностях быта, но для этого следует проявить уважение к такому явлению. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновения озарения. Разве не может человек найти минуту, чтобы переключиться на высшую тональность? А для этого нужно освоить значение психожизни. Нужно учителям указать на красоту психожизни. Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Мир Психический стучится у входа, спешите открыть.
  Нужно усвоить сущность мышления. Нужно усвоить основное качество мысли. Уже говорили об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, теперь нужно сказать, что мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Таким образом, человек будет постоянным проводником самой мощной энергии. При этом можно сопоставить взрыв энергии с физическим током, чем короче будет посылка, тем сильнее будет взрыв. Поэтому следует мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной, но и к краткости выражения нужно приучаться. Некоторые люди могут мыслить долгими периодами, и в конце получается стоячая вода, вместо бурного потока. Следует помнить, что энергия мысли есть энергия огненная, потому сравнение с взрывом будет уместно. Нужно знать также, что даже самые обычные мысленные посылки делаются кратко. Невозможно начать бормотать бессвязно, когда ищут лучшую дорогу. Дети уже должны понять значение краткости и четкости в словах и в мыслях.
  Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов, от текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. При этом свободная воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, то человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом, химия опять сочетается с нравственностью. Сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетанием, так называемых, радиоволн. Много можно привести примеров, когда научные открытия становятся отравою человечества, не только телесной, но и психической. Пора подумать о значении психической энергии. Нужно постоянно твердить об основах бытия. Они забыты человечеством или же извращены до вредоносности. Нельзя проявлять легкомыслия в таких вопросах, где часто решается судьба планеты.
  Самообладание означает гармоническое сотрудничество психических центров. Можно представить, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем. Часто порой твердят о психической энергии, но редко осознают присутствие ее. Путь к осознанию не является достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружатся последствия такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так в непрерывной последовательности создается гармония центров.
  Некоторые люди, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть горшее убийство - психическое. Лишь немногие понимают, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемиям самоистребления. Религии не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  
  
  ИЗУЧАТЬ ПСИХИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ
  
  Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Сущность жизнедеятельности мало осознана. Людям не понято на чем зиждется жизнь каждого духа. Думают, что процесс жизни заключается в одной только ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем видимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе основано поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Как только человечество разобщается с источником Мощи, так происходит смещение сил. Так происходит во всем космическом строительстве. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником. Этим источником является Иерархия. Иерархия - Источник Блага.
  Известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи при устье нерва напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз и ингредиенты бальзама Матери Мира полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама усугубляется психической энергией. Поэтому различного вида накожные заболевания и разрушения материи так поддаются этому действию. А когда добавлена ярость сознания, то следствие еще усиливается. Хорошее внушение полезно даже при самых лучших медикаментах. Все это будет иметь значение при исследовании психической энергии.
  Расходование психических сил происходит вольно и невольно. Высокие духи продолжают посев добра непрестанно. Нужно при этом не забыть, что утонченное сознание не может обойтись без некоторой усталости. Такое утомление сказывается очень разнообразно, но обычно падает на физические органы, наиболее подверженные заболеванию. Поэтому нужна мудрая осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Не следует прекращать поток добра, а каждая бережность будет лишь укреплением этого благостного потока. Особенно огненный путь ограждается мудростью осмотрительности. Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает их. Отложения утвержденных кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию, и она будет служить.
  Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Нужно представить себе, как действует огонь. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, и радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное тело. Переплетание всех центров и всех тел можно сравнить с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих соответствий, то связь Макрокосма и с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. В древности, как и солнце, солнечное сплетение изображали со своими лучами. Солнечное сплетение имеет особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.
  Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Каждое проявление мысли уже оставляет след физически заметный. Можно следить за переливами мысли в каждой строке написанной. Замечательно также наблюдать, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно таким образом осознать, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Наступит время, когда откроют весомость мысли. Множество болевых ощущений происходит от психо-атмосферных напряжений. Это не только атмосферное давление, но и психические волны, которые могут создавать настроение, и отражаться на нервных центрах. Невозможно представить себе, насколько насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации производят следствия не только на животных, но и на растениях, поэтому нельзя легкомысленно приписать все явления лишь грубым физическим условиям. Много тончайших психических проявлений пока еще не разгадано.
  Психическая энергия, наслоенная на предмете, не стираема ни расстоянием, ни каким-либо иными условиями. Поэтому на человеке лежит большая ответственность, как на носителе такой мощи. Но люди до сих пор не могут осознать значение психической энергии. Человек не имеет права пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями. Надо много говорить, много писать об основной энергии, иначе неточное, непросвещенное мышление снова забудет источник процветания. Полезно бы написать людям историю забвений, такая хроника инволюций была бы. Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, и, наоборот, касания злые могут создать очаг заразный. Нельзя легкомысленно относиться к сущности психической энергии. При опытах с психической энергией неизбежна некоторая усталость. Такое ощущение лишь доказывает, что действует именно энергия. Нельзя унижать эту энергию, как низшую физиологическую силу. Можно проследить ее во всех сферах и заметить усиление ее в пространстве. Опыт на высоких сферах может дать значительные следствия.
  Психические зерна можно понять, как творческие силы, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к жизни, тогда эти психические зерна притягиваются. Мысль устремляет психические зерна пространственно. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремленного психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряженного Агни Йога есть сеятель этих творческих психозерен. В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, рождаемую цепью следствия. Совокупность следствий дает совокупность причин.
  Только тождественность может утвердить форму наступающую. Присущие элементы могут трансмутироваться, но предварительно они должны воплотиться, подлежа закону тождественности. Так новые формы рождаются из старых, вечно двигаясь к эволюции. Творчество Космического Магнита утверждает закон тождественности. Старая истина, что творчество притягивает нужные элементы, получает утверждение в Беспредельности. Тождественность устремляет огонь пространства к центрам напряженного Агни Йога. Космический магнит отвечает только напряженному притяжению. Когда центры психотворят, то можно утверждать, что тождественность дана. Психотворчество Агни Йога соединено с проявлением магнита, и человек должен принять понятие огненных посылок. Психические зерна насыщают пространство и утверждают творчество. Нити Учителя напрягают посылки психических зерен. Делимость духа так напряжена, что приходится центры защищать прикрывать от воспламенения. Делимость духа очень напряжена, поэтому нужно охранять сердце. Много сил уходит на духотворчество.
  Психодинамика духа направляет психозерна. Сеть собранных зерен определяет течение, назначенное Космическим Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит это психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Сознание человечества утверждается психозернами. И каждая энергия утверждается психозернами. Все так называемые тенденции есть ничто иное, как еще неосознанные энергии психозерен. Огненная эволюция продвигается явлениями психозерен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, тогда устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным. Поэтому огонь Агни Йога творит постоянно. Поэтому так напряжены центры. Творчество огня нужно бережно охранять.
  Принцип притяжения психозерен называется устремлением Космического Магнита. Основание притяжения лежит в пространственном токе тождественности. Посылающий ток пробуждает тождественный ток, и вибрация Космического Магнита отвечает на устремленную энергию. Поэтому психозерна определяют будущую эволюцию. Ток Космического Магнита заключает все элементы, нужные для пространственного сдвига. Так утверждается предопределение космических событий. Закладывающие психозерна могут назначить цепь событий и могут ограничить творчество, устремленное к образованию обратного напряжения.
  Высшее окружение монады происходит чистым огнем. Если она может облечься огнем, то значит, она может достичь высших сфер. Агни Йог и Архат облекают свои монады Материей Люциды. Когда огненные центры трансмутируют жизнь, тогда дух устремляется по восхождению. Закон огненного восхождения непреложен. А когда устремление космического зерна перестает давать пульсацию, тогда перестает существовать энергия жизни. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Поэтому, когда пульсация зерна замирает, тогда приток психической энергии прекращается. Когда огонь зерна действует, тогда психическая энергия имеет мощную пульсацию. Центры огненные пульсируют с Космосом, поэтому центры Агни Йога творят, отзываясь на все течения. Невидимо мощно творят огни Агни Йога, и рекорды творчества огня неисчерпаемы. Каждое напряжение центров вызывает новую космическую комбинацию. Творчество центров вызывает напряженную энергию. Поэтому каждая самодеятельность центров насыщена огнем и пламя духа зажигает импульсы окружающих. Нужно соизмерять выдачу психической энергии и беречь силы. Не нужно утомляться после заката.
  Нужно наблюдать за психической энергией массы людей. Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, а именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает много окружающей энергии, поэтому так редко можно наблюдать успешное единение. Один конь может задержать весь караван, и успешное следствие может быть разрушено. Снова и снова будет соткана ткань из лучших энергий, но человечество опять и опять щедро расточает сужденные ему достижения.
  Нужно быстрей прийти к пониманию ценности объединенных энергий. Это не отвлеченность, а сама физическая действительность. Люди хотят все завоевать и все присвоить, но сила мысли для них пустое мечтание. Так они расточают истинные сокровища. Лжец еще уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Иногда можно услышать, что в суде применяются внушения и психическая энергия, но такие попытки остаются одиночными, и не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом.
  Следует противостоять злу, как проявлению хаоса. Целые страны защищаются от океана, который может залить их навсегда. Соединенные труды всего народа создают грандиозные сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса.
  Упражнение энергии полезно. Каждое испытание ее побуждает новое качество. Это нужно помнить, ибо при нагнетании энергии происходит утомление. Однако можно, не впадая в утомление, упражнять энергию. Через разумное утомление уменьшится усталость. Каждая энергия должна быть испытана в действии. Даже мускулы должны быть упражняемы - так люди могут постоянно пробуждать дремлющие в них силы. Такое пробуждение нужно понять как долг человека перед высшими мирами. Причин много, почему могут энергии оставаться в сонном состоянии. Много можно перечислить таких причин, начиная с кармических следствий. Но обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжелит взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух пропадают от лени. Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Никакая энергия не придет в действие при таком ядовитом грузе. Сомнение выедает все. Сомнение и саможаление расслабляют даже сильных духом. Это следует понять каждому, кто хочет привести в действие психическую энергию.
  Психическая энергия может указывать, и качество пищи, и вред отравы. Сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать ту же энергию и для определения болезней. Можно с ее помощью следить за колебаниями условий. Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Люди думают, что какие-то внешние условия повлияли благотворно, но главную причину никто не вспоминает - психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни. Все опыты с психической энергией помогают дисциплине. Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм. Порой самые значительные опыты люди могут отбросить без внимания. Необходимо помнить также, что всякое насилие над психической энергией противно природе.
  Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко побороть атавизм, ведь наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем можно дойти до третьего входа, где поймешь сокровище, вверенное людям основной энергии. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом. Мудрость всех веков указывает: "Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не стоит надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут многочисленные доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь - един!
  Следует раскрыть истинное значение медиумов. Значение самого слова говорит о том, что они посредники между мирами. Но это общение дано всем людям. Неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но большинство людей не замечает своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Надо понять, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своих особенностях. Среди разнообразия данных следует разумно различать источник общения. Могут встретиться весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, так как различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут быть и самые отрицательные проявления, но единственное исцеление будет в нас самих. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Знание, согретое сердцем, покажет людям прекрасное сокровище.
  Нужно всегда предостерегать против низшего психизма, который может вести к одержанию. Энергия может быть направлена и к добру и к злу, в этом нет противоречия. Та же самая сила может служить и созиданию и разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Когда люди желают возражать, они готовы не допускать простейшей истины. Если воля и мысль устремлены к злу, то, естественно, мощь потечет по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Одержание представляет опасность для усовершенствования жизни. Посредники тоже не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему.
  Психическая энергия может применяться решительно во всех случаях. Она может показать степень намагничивания предметов или воды. Она, как самый чуткий аппарат, может мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии. Она может следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества изучения. Она в руках добрых есть орудие добра. Многие, по счастью, не знают доступа к мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей! Расширенное сознание показывает, как многообразны проявления психической энергии, поэтому каждый описывающий ее должен сказать, что испытано им. Не следует обобщать ощущения, так как проявления энергии зависят от множества условий. Главное из этих условий будет чистота мысли.
  Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Надо осознать великую силу, находящуюся в распоряжении каждого человека. Единение указывает на эту силу. Неопытному исследователю невозможно представить, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению необходимо подготовить сознание. Удача опыта зависит от устремления всех участников; если хотя бы один не пожелает участвовать всем сердцем, то лучше и не приступать к опыту. В древности уже знали мощь объединенной силы. Одинокие наблюдения иногда объединялись в общие исследования, получалась целая цепь, и наблюдатели полагали руку на плечо предыдущего. Можно было видеть необычные колебания энергии; при согласованном устремлении получалась напряженная сила. Таким образом, когда говорим о единении, то имеем в виду реальную силу.
   В древности психическая энергия еще называлась воздухом сердца. Этим хотели подчеркнуть, что сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить, так и сердце отходит от жизни без психической энергии. Люди давно замечали явления, которые сейчас остаются в небрежении. Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует очень внимательно отмечать такие отложения, они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасным. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений. Показательны опыты и над распространением силы отложений. Энергия испаряется в разной степени, некоторые сильные излучения действуют дольше, так как они посланы чистым мышлением. Чистое мышление это не только нравственное понятие, но и реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.
  Для усиления психической энергии можно найти много различных сочетаний. Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергии. Такие воздействия будут различны, ведь человек не дает себе отчета, как он настроен в данное время. Человек будет утверждать наилучшее свое настроение, но аппарат покажет раздражение или другие нехорошие чувства. Эти внутренние чувства человек скрывает не из-за лжи, а чаще всего от неумения их распознать. Кроме исследований психической энергии на цвет следует испытывать ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом нужно замечать и расстояние, и сами музыкальные гармонии. Много люди говорят о воздействии музыки на человека, а показательных опытов не производят.
  Можно заметить воздействие музыки на настроение человека. Недостаточно выводов, что веселая музыка приносит радость, а печальная горе. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека. Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей. Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука и жизни человека. Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и разные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию. Наконец, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех двигателей.
  В древних сказаниях не редко упоминается, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они не должны были испытывать страха, иначе чудовище растерзает их. Теперь при приближении явлений психической энергии нужно особенно уметь владеть своими чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания. Уметь смотреть, не видя - будет лучшим примером владения чувствами. Для опыта с психической энергией нужно уметь сокращать свои чувства, чтобы освободиться от предпосылок. Не легко заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Такое упражнение необходимо для опыта. Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. Полный отказ от мысли и предпосылки к ней уже является большой мыслительной дисциплиной.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Он сам лишь может судить, когда воздержался от предпосылки; он может судить, когда избежал желания. Более одного часа нельзя заниматься опытом, так как можно выдать чрезмерно энергии, что скажется через некоторое время. В одной древней рукописи говорилось - дай испить воды от твоего изголовья. Живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем надпись имела и медицинское значение. Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Много можно найти изречений о намагничивании воды. Давно уже люди знали о двух способах намагничивать воду. Один, когда намагничивают пассами, а другой естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, а второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили или ей окропляли. В общежитии следует очень внимательно согласовывать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников.
  Известно намагничивание ткани. Это происходило также двумя способами: или пассами, или ношением такой одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние владыки полагали, что такие дары увеличат преданность их приближенных. Намагничивание обычным способом имеет преимущество, оно происходит без всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно. Для того чтобы избавиться от наслоенных излучений в старых домах, их прежде обживали. Можно наблюдать отложения психической энергии на снегах высот и на росе. Давно люди замечали врачебное качество росы. Чтобы стать вещим, требовалось хождение по росе в течение семидесяти дней. Надо открывать лечебницы, где бы хождение по росе босиком было обязательным курсом лечения. Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
  Если хотите подарить книгу, нужно послать ее, прочитав предварительно. И в древние времена очень ценили книгу, прочитанную дарителем. Когда же человек осознает силу, ему присущую, все же не скоро вместит он целесообразное применение ее. Будут получаться многие неестественные положения, но следует к ним относиться терпеливо. Когда иностранцы говорят на ломаном языке, хозяин ведь не смеется, а старается понять и помочь. Так и в познании тонких энергий следует относиться со всем вниманием. Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не нужно оскорблять даже незначительные попытки. Сейчас происходят большие сдвиги в сознании. Нужно радоваться каждому началу.
  При опытах с психической энергией участие женщины бывает необходимым. Замечали, как женский уход за цветами так благотворен? А при болезнях прикосновения женщины особенно целительны? Можно привести множество примеров, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но такие особенности женщин не замечаются. Врачи не понимают, почему участие женщины в отдельных операциях так необходимо. Ученые не допускают, что одно только присутствие некоторых людей равняется сильнейшему аппарату. Вечно женственное начало не нашло еще справедливого толкования. Не проводятся опыты, где можно было бы графически отмечать различные людские воздействия. Несказанно полезен каждый опыт с психической энергией. При опытах с психической энергией происходит утомление, кроме напряжения внутреннего должно еще быть и какое-то внешнее условие. При выделении напряженной энергии получается своего рода магнит, который привлекает особое давление внешней пространственной энергии. Такое внешнее нагнетание способствует утомлению. С другой стороны, такой магнит привлекает устремленное внимание и делает действие убедительным. Операторы и певцы чувствуют утомление не только по причине напряжения нервов, но также и от давление психической энергии, привлекаемой из пространства. Получается весьма сложный процесс: с одной стороны, вдохновение и, с другой, - нагнетание.
  Единение необходимо. Единение реальный двигатель. Единение - магнит. Оно есть целитель, здоровье, оно есть спешное достижение. Единение есть гармония с Иерархией. Бывают случаи, когда сильнейшие люди становятся парализованными присутствием меньших по энергии. При этом одни препятствующие мешают определенным лицам, другие же вообще прекращают токи психической энергии. В первом случае происходит дисгармония, которая нарушает устремления энергии. Во втором случае налицо космический вампиризм. Причем эти люди по наружности ничем не выдают себя и кажутся незначительными существами. А ведь пресечение токов требует большую отрицательную силу, и ничего хорошего в этом нет.
  Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Это нельзя объяснить не пищею, ни санитарными условиями, так как в периоды смятения условия жизни очень трудны, и единственная причина должна заключаться в повышенной деятельности психической энергии. Но следует разбираться, в чем состоит напряжение психической энергии. Если слабосильный человек перегрузит себя физической работой, то такое напряжение не приведет к лучшему результату. Напряжение энергии понимается, прежде всего, с психической стороны. Не нужно забывать, в чем лежит импульс каждого действия. Так можно увидеть, что усилие энергии рождает физический рефлекс, но каждый рефлекс есть только отражение истинной причины.
  Если врач запрещает человеку, потерявшему равновесие, умственную работу, он поступает не мудро. В этом случае следует порекомендовать, наоборот, напрягать психическую энергию. Но в этом случае, сами целители должны обладать значительным запасом психической энергии, чтобы распознавать, к какой области познания направить больного. Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Однако граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач, уточнив свою психическую энергию, может указать, где мера полезного напряжения.
  Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Человек, развивающий наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не следует приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно в труде развить в себе это ценное качество. Следует отучаться от приписывания себе разных освобождающих свойств, иначе говоря, саможаление вредно. Мужество выедается с каждым приступом саможаления. Не мудро считать, что не могло состояться в прошлом. Такие высчитывания называются колодцем прошлого, гораздо лучше родник будущего. Каждый может испить живой воды. Нужно полюбить ощущение, что дух живет в будущем.
  Аум есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания. Нужно испытывать все полезные качества. Недостаточно вообразить себя мужественным, терпеливым, преданным и приписать себе все качества, составляющие доспех подвига. Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратное.
  Нужно противопоставить себя большому ужасу, чтобы удостовериться - не заполз ли страх? Испытания нужно понимать в действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть ближайшее необходимое познание. Не редко можно увидеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно и встретить, желавших стать терпимыми и свирепо раздражавшихся при первом возражении. Встречаются и такие преданные люди, которые убегают при первом нападении. К сожалению, во многих случаях, воображаемые качества не существовали. Но можно найти и множество подвигов, когда люди сознательно превозмогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения, такое воспитание воли есть подвиг.
  Часто люди воображают себя тружениками, но при первой необходимости постоянного труда падают духом. Давно сказано - будьте одинаковы в счастье и несчастье, в удаче и неудаче. Но таких советов в жизни обычно не прилагают. Нужно уважать тех, кто способны к постоянному труду. Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, он влияет даже на состав крови. Когда-нибудь ученые покажут психическую и физическую особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут среди самых заразных. От младенческого возраста следует применять лучшую профилактику против сомнения. Здоровая, разумная пытливость не породит сомнения, но всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие. Так из ничтожного червя образуется самый ужасный дракон.
  Для опытов над психической энергией сомнение есть самое большое препятствие. Свободное, смелое допущение будет крыльями опыта. Можно заметить, как мысль рвется на волю. Вы хотите приковать мысль к определенному направлению, но сущность психической энергии шлет сознание в иные сферы. Допустите и такие полеты, ибо работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли. Но бывают обстоятельства, когда психическая энергия напряжена, и мысль настолько устремлена по дальнему назначению, что такое состояние может показаться бессмыслием. Такое ощущение происходит от перемены направления энергии.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие, не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Целое исследование можно провести, наблюдая за сложными путями комментариев. Психология комментаторов, усвоившая местные наслоения, часто совершенно утрачивала основную задачу. Такую же судьбу имеют все человеческие отношения, когда в суете люди утрачивают представление о своем назначении. Тщетно стучится психическая энергия, но ледяная рука наркоза умеряет движение жизнедательницы. Простота поможет освободиться от шелухи. Простота поможет рассмотреть, где Добро. Злые ненавидят Добро, для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра. Это настолько очевидно, что, казалось бы, нет необходимости повторять. Однако проходят века, а напоминания об этом требуются вновь и вновь.
  Не следует откладывать действий по образованию человека как носителя психической энергии. Много есть отдельных попыток, но теперь нужен кооператив по исследованию этих энергий. "Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии. Легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Каждый должен следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил.
  Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Нагружение и нагнетание - родина сильных чувств. Также сказано: "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не дает того Огня, который возжигается искрою чувства любви. Когда люди будут строить школы мысли, тогда они будут и испытывать значение чувств.
  Некоторые представляют энергию как нечто заключенное в машине, но такие представления ничтожны. Если чувства сопоставляются с энергией, это не значит что их умоляют. Высшее Собеседование, которое упоминается наряду с энергией покажется отдельным недопустимым. Нужно полюбить доверенную человеку энергию. Доверенная энергия есть капля из Высшей Чаши. Без любви нет продвижения. Разнообразны пути сознания, поэтому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Зло в жизни также нетерпимо, как чертополох в саду. Зоркие глаза должны отличать тропинку добра. Эту тропинку следует оберечь. Пусть она будет длинна и узка. Пусть она будет местами заросшей, но каждое зерно добра нужно сохранить. Среди радиоволн можно иногда замечать какие-то вторгающиеся голоса. Это голоса некоторых людей, невольно воспринятые аппаратом. Психическая энергия повсюду одна, она не может быть мертва или жива, ибо она всеначальна. Мысль нерушима и она вибрирует в пространстве. Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль. Все сущее служит не отрицанию, наоборот, все подтверждает одну Истину.
  Хатха Йога менее других устремляет человека к всеначальной энергии. Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли медленно продвигает человека, но совершенно пренебрегает самым основным, с чего нужно начать. Зачем идти только снизу, когда лучшие дары Сверху. Скорейшим продвижением будет познание самой основной энергии. Мир есть мысль. При мысленных передачах нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа. Такое свойство остается вследствие различия восприятия земного и тонкого; непременно тонкие энергии встречаются с земными условиями. Люди привыкли мерить земными мерами и могут сами отвергнуть тонкую посылку. Очень важно изощрять свою тонкую энергию. Могут быть ощущения боли в нервных центрах. Так чуткие центры отзываются на внешние токи. Такие боли часто называют невралгией, но причины ее не понимаются. Обычно указывают на простуду или переутомление, но внешние психические причины не принимаются во внимание. Сердце неминуемо будет отмечать все посылки тонких энергий. Это не сердечная болезнь, а трепетание тока.
  Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Не нужно допускать личных предположений. А нужно с величайшей осмотрительностью пользоваться источниками древней литературы. Многие определительные в свое время понимались иначе, это надо учитывать. Так называемое метафизическое тогда было полно реальности. Древние философы, в большинстве своем, оставили после себя лишь символические определения. Одни сознательно скрывали наименования, другие пользовались сокращенными знаками. Углубления в разные эпохи познавания психической энергии докажет самые противоречивые суждения. Не нужно блуждать в таких лабиринтах человеческого мышления. Не сказки о психической энергии нужны, а суровые опыты человечества, проверенные на разных концах мира. Так человечество будет продвигаться вперед. Для такой проверки нужно единение.
  Первые основы исследования психической энергии положит мать. Нужно даже до рождения ребенка замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, данный в желаниях самой матерью. Нужно только честно наблюдать. Утомление усиливается внешними условиями. Такие наблюдения тоже нужны. Подавленность или утомление могут принимать эпидемический характер. В полосе нагнетания могут оказаться даже целые страны. Проявления психической энергии можно наблюдать даже у младенцев. Нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира.
  События прежних жизней сказывается в детских играх и помыслах детей. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свои знания о психической энергии. Конечно, не только взрослые с их разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие наблюдения.
  Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. У каждого человека есть своя рана, только психическая энергия может нащупать эту боль. Каждое изучение высшей энергии научит и открытию помощи. Желание помочь нужно воспитывать. У каждого человека имеется и карбункул сердца, называемый Святая Святых, - такой магнит должен быть храним. Его еще называют камнем драгим. Узлы психической энергии легко можно назвать камнем, ибо магнитность у людей соединяется с представлением о камне. Магнитная гора понимается людьми легко, но магнит человека не понят. Надо понимать, что если в Макрокосме имеется много магнитных явлений, то и в микрокосме человека такое же качество неотъемлемо. Люди знают об электрическом угре, но такие разряды в человеке кажутся им какими-то феноменами. До такой степени входит трудно в сознание, что человек заключает в себя все. Такие качества в человеке должны возбуждать к нему особую бережность, но не признано такое всеобъемлемое наполнение человека. Слова Макрокосм и микрокосм повторяются неумно, без всякого внутреннего значения.
  Аум, как высшая вибрация может звучать для настроения психической энергии. Психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние. Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Подобно делимости духа выделяется психическая энергия, где она может быть полезна. При этом врач не знает исцеляемых им страждущих. Такая работа трудна, но благодатна. Неумно окружать больного чуждыми ему вибрациями. Бывает вибрационный электрический массаж полезен, если вибрации согласованы. Следует, прежде всего, изучать психическую энергию больного, ее качества и напряжение. Сам массаж основан на ритме, но ритм необычайно индивидуален.
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Не могут быть скованы два металла без огня, так же и ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать различными источниками добра. Каждый, кто запятнает светлую одежду ближнего, сам себя осудил. В разных религиях можно заметить особую гармонизацию молитвенных напевов. Если сравнить древнейшие их них, то обнаружится поразительное сходство тональных построений. Можно понять, что на них воздействовал один Источник. Это Единая всеначальная энергия Бытия дает однородные ритмы для одного вдохновения. Зрячие могут широко находить подтверждения Великого Единства. Много можно привести примеров, когда ритм психической энергии возносил человека и помогал преодолевать все нервные спазмы. Много можно назвать случаев, когда люди под влиянием Высшей Энергии забывали навсегда о своих недостатках.
  Всякое чрезмерное напряжение противоречит гармонии. Удачная гармония должна оставаться в памяти без всякого насилия. Радиоскоп может подтвердить воздействие психической энергии на степень света. Различное нервное состояние наблюдателя будет изменять радиоактивность. Так сотрудничают психические энергии человека и минерала, будучи едины. Содействие току или его разрыв будет зависеть от настроения человека. Надо признать, что доброе настроение уже есть половина успеха. Люди должны полюбить напряжение, ибо расслабление уже есть разложение. Никто не будет познавать предмет в расслаблении. В опытах с психической энергией должно быть доброжелательное отношение. Не следует вопрошать ее о будущем, но можно запечатлеть, как психическая энергия сама предчувствует ближайшие пути. Психическую энергию называли Глазом Души, подразумевая, что, если глаз видит впереди предмет, то глаз души видит будущее.
  Надо понять, что не только каждый центр есть динамо, но и каждый атом уже вырабатывает энергию. Поэтому исследование психической энергии должно стать неотъемлемой частью науки. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии должна дать возможности достижений для человечества. Психометрия считается уделом исключительных людей, но общее свойство дано ведь решительно всем. Каждый человек при каждом прикасании к предметам может ощущать различные сенсации. Разница лишь в том, что один обращает внимание на них, а другой проходит равнодушно. Следует отдавать себе отчет при каждом ощущении. Тем, кто вибрирует на все чувствования, откроется богатство жизни. Надо понимать, что каждая книга, каждое письмо несут с собой целую ауру. Мысль о возможности есть уже открытый путь.
  Следует помнить, что испытатель психической энергии находится в совершенно других условиях, чем иные исследователи. Обычно исследователь может уделять своим изученьям определенное время, в то время как испытатель психической энергии должен посвятить все время наблюдению. Он никогда не знает, как образуется замечательное явление. Он не может оставить без внимания мысленные токи, которые возникают постоянно. Он должен уметь проснуться в полном сознании. Он должен обращать внимания на ауры людей и предметов. Он должен обладать терпением и доброжелательностью. Он не может жаловаться и впадать в уныние. Так многие условия необходимы наблюдателю.
  Нужно вырабатывать в себе постоянную готовность. Готовность не есть нервный порыв, не есть временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Всезнающий будет и вседающим. Эту истину нужно понять широко. Существует закон, по которому получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце. Никакие лжеуверения не обманут сердце. Укрепление психической энергии дает твердость. Постоянная готовность есть продукт здоровой психической энергии. Древний Патриарх называл психическую энергию благословением. Современный врач называет ее здоровьем духа. Нужно внимательно следить за накоплениями многих тысячелетий, было бы невежеством отвергать их.
  Нужно ободрить тех, кто огорчается при первой неудаче с психической энергией. Пусть они запомнят, сколько условий могут влиять и препятствовать опыту. Окружающие люди и предметы, пространственные токи и состояние здоровья, наконец, мысли, получаемые из далека, - все может или повышать или понижать следствия. Много попыток было прекращено в самом зачатке, когда нелепое замечание или враждебная мысль парализовала психическую энергию. Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности. Тогда испытатель должен здраво помыслить, как образовать психическую энергию. Ведь помимо опытов человек не вправе держать всеначальную энергию в безобразном состоянии. Пусть каждый начинающий исследователь испытает себя на разных обстоятельствах. Только всевозможные испытания могут доказать, какие именно свойства преобладают в данной психической энергии. Не следует терзаться и особенностью своей энергией, сравнивая ее с опытом других. Некоторые склонны преувеличивать, а другие по скромности преуменьшают, при этом не редко упускают из вида самые ценные свойства. Надо вооружиться терпением и преданностью к наблюдениям. Не следует предаваться шатанию и порывам, которые так часто приводят к раздражению.
  Не думайте, что люди умеют воображать, такое творчество нечасто. Обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения. Даже наоборот - точно скользят представления по натертой плоскости. Можно убеждаться постоянно, что без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Только постоянным размышление о начальной энергии можно достичь ровного света. Пусть пустынники, с одной стороны, и ученые, с другой, одинаково оценят свет сердца. Свечение соответствует известной степени напряжения. Надо еще пристальнее понаблюдать за своей психической энергией. Нужно мужественно наблюдать и положительные и отрицательные проявления энергии. Иногда она замолкает, и никакая воля не может вызвать ее. Каждое колебание энергии покажет явление космическое.
  Нужно мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Таким путем возложите на себя большую ответственность. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в сердце своем закрыт для вдохновения. При лечении можно выдать половину запаса, даже две трети психической энергии. Но три четверти уже поставит врача в опасное положение. Так может врач принять на себя болезнь и даже лишиться жизни. Все должно быть в меру, все в гармонии. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в тоже время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия рождаются многие заблуждения. Педанты не выносят разнообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. За века нарастают вреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам. Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения не что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчищать, когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса.
  Человечество уже признает тонкую энергию. Пусть люди еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду появляется. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, а будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся. Когда устремляешься к единству, оставь все смутное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований. Оберегай сотрудников, плывущих в одной лодке, некоторые из них не привыкли к дальнему плаванию. Тот, кто знает великодушие, тот уже опытен и в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит избавиться от старости. Психическая энергия не только даст себя исследовать, но при этом поток ее усилится, как только мысль устремится к ней. Мысль часто изображают в виде стрелы, стремительность энергии есть крылья человечества.
  Пренебрежение к психической энергии является источником многих болезней. Не только телесные и психические заболевания, но и одержания всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет и утратившим запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии. Известно, что лучше не допустить распущенности, чем после укрощать безумие. Каждый понимает, что расстройство психической энергии есть порождение многих бедствий, как для себя, так и для других. Человек редко воздерживается для себя, нужно для себя научиться признавать значение психической энергии. Символ сочетания высших энергий есть АУМ.
  Нет более несносного груза, чем упрямство. Упрямство - паралич лучших центров. Опыты над психической энергией не дадут следствий, если испытатель упрям. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость не годиться для долгого пути. Нужно успеть запастись радостью и успеть испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Если провести опыты над психической энергией около скотобойни, то можно получить признаки безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к открытой крови. Стремление к кровавой пищи усиливается атавизмом. Государство должно обращать внимание на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена должны стоять на высоком уровне, а врачебный надзор не должен уподобляться полицейскому. Сейчас медицина и гигиена в большей части научились преследовать, чем помогать.
  Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания. Исследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. А именно качество нужно для распознавания сущности. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое распознавание не без основания называют оружием Света. И такое оружие имеется у каждого, только часто оно заперто за семью замками. Сами люди виноваты, что наибольшую драгоценность они замыкают в подвал. Многие, даже услышав о такой энергии, не любопытствуют о способе открытия ее. Пробужденная энергия позволит людям и запастись спокойствием при наблюдении событий. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Спокойствие будет знаком служения.
  Не все замечают, как учение уже преобразило всю жизнь. Оно перенесло вас через многие опасности, оно поможет вам распознать где вред и где польза. Не легко бывает отличить правильную тропу. Психическая энергия развивается от таких напряжений. Психическую энергию не только нужно изучать, но и сознательно применять в жизни. Сознательное сотрудничество нуждается в психической энергии. Нельзя сгармонизировать труд без психической энергии. Нельзя находить взаимное понимание без психической энергии. Нельзя приобрести терпение и терпимость без психической энергии. Нельзя освободиться от раздражения без психической энергии. Во всем нужно применение всеначальной энергии. Можно заметить, что не только появление самого лица влияет на колебание энергии, но даже изображение людей уже воздействуют на тонкие энергии. Нужно признать чувствительность энергии.
  Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. В споре нужно участвовать, не внося раздражения. Приближение к Братству требует развития всеначальной энергии. При спящих центрах, без этого, невозможно осознание тонких восприятий. Психическую энергию называют органом четвертого измерения. Само это измерение, конечно, условно, оно лишь выражает утончение всех чувств. Яркое утончение дает возможность понимать условия надземные. Психическая энергия существует, она производит сильные воздействия, она принимает космические токи, она связана с жизнью. Пусть ее называют, хоть органом, в таком названии есть признание.
  Редко в жизни понимается постоянная настороженность. Обычно люди требуют ее от окружающих, но не станут искать ее в себе. Между тем, только тогда получится восприимчивость, когда настроишь свой инструмент. Наступит время, когда врачи найдут условия наиболее благотворные для воздействия психической энергии. Нельзя думать, что психическая энергия будет действовать одинаково при всех условиях. Если существуют люди, на которых не действуют самые сильные яды, то и психическая энергия будет восприниматься различно. Если не будет развита восприимчивость, то человек теряет самый ценный аппарат. Но для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для такого качества не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Не верно сказать, что каждое растущее растение имеет вращательное движение, вернее будет сказать о движении спиральном. Вращательное движение понимается, как нечто завершенное, но каждое движение не может быть завершенным, оно будет устремленным. Наблюдения за растениями, полетом снаряда в пространстве, полетом мысли покажут, что каждое движение спирально. Это относится и к психической энергии. Если сравнить начертания доброжелательства и признательности с глифом зла и ненависти, то в первом случае получится прекрасный круг, а во втором - ужасные каракули. Несмотря на сильное напряжение, злоба дает беспорядочные черты. Такое негармоничное построение показывает унижение всех творческих оснований. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Но прекрасен круг доброжелательства, он, как щит светлый. Он может расширяться и углубляться в гармонии движения. Поучительно убеждаться на исследовании всеначальной энергии, насколько дано человеку различать положительные и отрицательные свойства. Много уже сказано об относительности добра и зла. Но есть основной импульс, который не введет в заблуждение - начертания психической энергии нельзя подделать, они покажут сущность вещей.
  Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии. Она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Появление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием ее из пространства. Магнит мысли принесет самые ценные части психической энергии. Нужно полюбить ее. Нужно признать ее постоянное присутствие. Такое мышление вовсе не легко. Нужно найти много терпения, чтобы сохранить его под натиском всех необузданных течений пространственных. Каждый человек отлично знает, которое его качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество. Если человек радуется случаю приложить свои качества, то он покажет расширения сознания. Затем придет следующая ступень радости, а именно о красоте симфонии качеств. Опыты над психической энергией покажут, насколько такая симфония расширяет благодетельный круг. Опытные наблюдатели легко поймут соотношение качеств к психической энергии, но для невежд такое сопоставление будет не понятным.
  Не надо забывать, что на каждое открытие последует антиоткрытие. Радиопередача может прекратиться сразу на большом пространстве. Лучи делают предметы невидимыми, а другие лучи проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия будут безусловны. Человечество должно избирать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Будем бережны ко всем, кто могут принести человечеству свою лучшую силу. Поблагодарим Собратьев, которые неутомимо несут познание психической энергии. Опыты над психической энергией покажут, насколько могут отличаться дела от побуждений. Никакие блестящие слова и действия не скроют от побуждений. Всеначальная энергия подтвердит все свидетельства о сущности жизни, где были полезные дела и недостойные побуждения, а где многое неразгаданное и заподозренное сияло прекрасными побуждениями.
  В час смятения молчание - лучший друг. Но тишина не должна быть затишьем злобы. Пусть хотя бы мгновение успокоится ритм сердца. Пусть опять найдется покой психической энергии, так усилится работа центров в свете, но без воспламенения. Нельзя допустить смятения, можно сильно укрепить психическую энергию, но малое смущение может открыть врата самому опасному врагу. Нужно уметь в час смятения призвать хотя бы мгновенное спокойствие. Такое спокойствие и хотя бы один вздох праны уже дадут крепкий щит. Когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самих ярких словах о добре, будет совершено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, но много зла делается.
  Некоторые полагают, что грош, поданный нищему, может покрыть убийство. Но пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Совершенно не понято убийство тела или духа. Мужество укрепляется правильным развитием психической энергии. Правильное развитие энергии нужно понимать как естественный рост. Пусть каждый увеличивает запас мужества. Чувство удовлетворения разрушительно, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. В Тонком Мире судьба таких паралитиков очень жалкая. Даже то малое, что они успели накопить при жизни, пресекается параличом энергии. Бродящие тени, они не могут преуспевать, ибо без энергии невозможно продвигаться. Даже ненависть может преобразиться в любовь, но паралич есть ужас ночи. Много ходит таких живых мертвецов.
  Порой можно удивляться насколько часто обнаруживается непонимание событий. Люди гонят предчувствия, ибо никто не сказал им о всеначальной энергии. Если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем. Тучность заплывает жиром бездействия. Полезнее настороженное устремление, оно сохраняет достаточное прикрытие для нервов. Много уже сказано о вреде низшего психизма, но невежды не могут отличить это состояние от естественного роста психической энергии. Если человек заковывает сам свою психическую энергию, вообразив, что ему не остается никакого дальнейшего пути, то не в таких кандалах не может быть никакого продвижения. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе, действительно, повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить истинные причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Люди не всегда понимают прочитанное, они относительно толкуют его и бывает очень далеки от понимания мыслей писателя. Книги мало воспринимаются, но всеначальная энергия может стать отличным путеводителем. Она нередко помогает найти нужную книгу и даже выбрать из нее желаемое. Только нужно быть внимательным. Никогда еще не было такого напряжения, никогда еще Земля не была настолько окутана коричневым газом, никогда планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чувствовать судорог народов, поэтому бережно следует относиться к здоровью. Можно пожалеть, что народы не думают о мировом положении. Много энергии уходит. Особое напряжение зависит не только от частных обстоятельств, но и от положения Мира. Психическая энергия напряжена, она готова и к восприятию, и к отражению.
  Взрывы звезд имеют значение для Земли не в момент взрыва, а когда фотохимизм производит свое воздействие. Этот пример поучительный и для человеческих отношений. Если в Мире тела, удаленные друг от друга тела сильно взаимно воздействуют, то и человеческие флюиды могут действовать на дальних расстояниях. Так можно усмотреть сложную паутину взаимодействий между плотными и тонкими мирами. Воздействие эманаций флюидов устремляется по магнитному принципу, как всеначальная энергия. Отражение четко на спокойной поверхности, а каждое волнение исказит четкость. Также и всеначальная энергия требует спокойствия, чтобы отразить Истину. Не нужно думать, что спокойствие есть упадок и ослабление. Только беспорядочное волнение может исказить зеркало энергии. Спокойствие мудрецов есть великое напряжение, настолько великое, что поверхность энергии становится зеркальной.
  Ходящие мертвецы - так назывались люди, у которых всеначальная энергия прекращала свое движение. Они еще двигаются и спят, и произносят звуки, а они уже не могут принадлежать к Земле. Развитые люди могут чувствовать таких забытых на земле мертвецов. Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти не излечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Всеначальная энергия, как и кровь, иногда нуждается в исходе. Особенно она нагнетается при огненных напряжениях. Так же она тянется к людям, нуждающимся в ней. При этом следует отличать действительно нуждающихся, от вампиров, ее пожирающих.
  Можно заметить, что большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, чем малые. Причинна в том, что при больших потрясениях начинает особо действовать психическая энергия, создавая мощную защиту. А при малых потрясениях и защита не будет сильна. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет всеначальная энергия. Поэтому не следует огорчаться, если она чем-то приводится в действие. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм и спасительная сила бездействует. Такое положение нужно осознать, чтобы люди не стремились к малому и ничтожному. Запас психической энергии должен быть пополняем. Без нагнетания она не получит Высшую Помощь. Можно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостать поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создает и оборону. Полюбим же ее и не отгоним легкомысленно. Люди молятся о защите и сами же разрушают лучший дар. Можно понимать друг друга на разных языках, выраженных мысленно. Тайна передачи мысли на разных языках остается великим проявлением всеначальной энергии.
  Известно, что человеческая слюна бывает и целебной и ядовитой. Но ядовитость слюны не зависит от болезни, так же и целебность сохраняется при некоторых заболеваниях. Такие свойства не будут лишь физическими, в этом проявляются тонкие вещества, связанные с психическими силами. Трансмутация психической энергии в вещество, уже материальное, будет само по себе уже утверждением тонких энергий. Нужно наблюдать такие же проявления и у животных и у растений. Уже пришли сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть формулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не так опасно умножение человечества, как отравленное его состояние. На разных производствах люди вдыхают пары различных химических веществ, они соприкасаются с этими веществами. На первый взгляд может показаться, что такие прикасания проходят без вреда, но это будет лишь поверхностным суждением. Если проанализировать это, то можно убедиться в том, что различные отрасли труда вызывают со временем одинаковые заболевания. Первый прием опасного вещества не заметен по своему влиянию, но постоянное воздействие овладевает всем организмом и возникшая болезнь становится уже неизлечимой. Многие знают о воздействии Луны, даже врачи стали замечать, что она влияет на многие состояния людей. Можно не видеть человеческим глазом как происходит это влияние, но лучи светила овладевают не только физическою стороною, но и всеми чувствами. При этом люди с сильной психической энергией менее подвергаются влиянию лучей на их психику. Таким образом, естественное развитие психической энергии будет хорошей профилактикой. То же будет и в отношении многих иных токов, поэтому пренебрежение к психической энергии есть невежество.
  Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество. В объединении всеначальной энергии заключается смысл Братства. Познать значение гармонии энергии поможет расширенное сознание. На всех планах жизни психическая энергия проявляет свою благую силу. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Никакая насильственная условная подвижность к проявлению сердечной деятельности не полезна. Сердце - самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. В дружном общении можно получить плоды объединенной энергии. Для этого необходимо понять, что есть согласие.
  Электрический разряд некоторых людей не поражает, других же, оказавшихся вблизи, он достигает. Так же и возвратный удар психической энергии поражает прикоснувшихся со злою целью. Носитель не желает никого поразить, но все же, всеначальная энергия посылает разряды, когда ей противостоит враждебная сила. Обратный удар не посылается, а вызывается враждебной силою. Где всеначальная энергия мощнее, там и удар ее будет сокрушительнее. Было бы непростительной ошибкой обвинять носителя мощной энергии, что он сокрушает кого-то. Не он, а нападающий сокрушает себя. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианом, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врача, что весьма существенно. Обессиливает человека злоба. Анемия считается малокровием, но это не основное качество. Анемия есть следствие отлива психической энергии. Некоторые врачи полагают, что можно восполнять силы питьем крови, но в этом случае прилив сил будет лишь кажущимся. Это все равно, что освещать большой дом одной спичкой. Прием крови приносит много вреда. Такая субстанция требует изучения и приспособления. Поэтому кровосмешение вообще не рекомендуется. Даже в этом случае оно и не нужно. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, о которых уже не раз говорили. Но при этом нужно побеспокоиться, чтобы поблизости не находился кто-то, поглощающий энергию. В коллективе, прежде всего, нужно изгнать все причины, нарушающие психическую энергию.
  Некоторые мужи не только не допускают суждения и мысли о психической энергии, но даже считают это вредным для здоровья. Такие возражатели не допускают, что мысли не могут быть вредными для здоровья. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным.
  Некоторые задаются вопросом - долго ли могут блуждать по земле живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покидает их, излучения становятся ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Некоторые животные иногда чувствуют таких мертвецов. Такие мертвецы нередко остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, так как не понимают смену состояния, они боятся смерти.
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла. Не стоит словесно поносить зло, ведь хула уже безобразна, невозможно бороться против зла безобразием. Великая красота заключена в принятии полной ответственности. Ручательство сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную. Сознательная ответственность будет прекрасным побудителем энергии. Человек постоянно одалживает психическую энергию. При каждой материализации выделяется эктоплазма, но кроме такой вещественной выдачи люди при каждом соприкасании выделяют энергию и как бы объединяются ею. Люди забывают о постоянном обмене энергией. Они не понимают это важное действо.
  Передача мысли на расстояние очень трудна. На это много условий может влиять. Организм человека, как кипящий котел, и пространство, как сияющий метатель дисков. Нужно не только владеть собою, но и предусматривать химические воздействия, которые в своем столкновении могут пресекать и сильную волю. Нужно уметь почувствовать пространственное напряжение. Не соблюдение внешних форм даст полные следствия, самое главное остается в глубине сознания. Нечистый служитель не может произвести чистого действия. Самый изысканный ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Внешние ритуалы не могут покрыть внутреннюю мерзость. Приложение психической энергии преображает самые простые двигатели.
  Настает время, когда медицина будет преобразована и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, громадные дозы лекарств будут уменьшены, так как потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения. Гомеопатия предугадала течение медицины будущего. Теперь могут быть успешны лишь те врачи гомеопаты, которые обладают большой психической энергией. Даже если они не знают в чем заключается удача их врачевания, то постепенно они услышат о гармонии воздействий внутренних и внешних. Это будет новый метод лечения. Порой врачи даже себе не решаются признаться, что в большей степени действует их собственная психическая энергия. Они готовы приписать успех самым слабым лекарствам, забывая о своем мощном воздействии. Лишь немногие врачи обращают внимание на вибрации, которые начинают определенно действовать при некоторых заболеваниях. Не замечают и, что после прекращения болей замолкают и вибрации. В будущем будет особо развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия. При этом необходимо добровольное принятие, иначе токи ломаются и происходит бедствие.
  Для усовершенствования видов цветов может иметь значение психическая энергия, которая способствует развитию растительности. Добавляя содовое орошение, можно тем самым воздействовать и с внешней и с внутренней стороны. Посредством психической энергии можно производить широкое воздействие. Но следует помнить, что производить это нужно систематически и при этом иметь терпение. Психическая энергия нуждается в обмене. Посылки ее людям могут вызвать утомление, но касания к растительному миру не причинят обратного удара. Нужно чаще беседовать с растениями.
  Существует вещество, охраняющее равновесие и долголетие организма. Сильная радиоактивность соответствует тонкому состоянию, но может разлагать плотное тело. В земных условиях даже валериан может быть слишком силен, поэтому нужно различать соотношение различных веществ. Некоторые яды могут быть смертельны для каждого человека в плотном теле, а если тело близко к тонкому, то тот же яд будет полезным. И в плотном теле бывают случаи, когда яд не причиняет смерть. Причина будет в особом состоянии организма. Такое состояние замечается у людей, когда они, сами того не ведая, прикасаются к Тонкому Миру. Бывает, что они даже ничего не знают о разных мирах, где-то глубоко в сознании таится возможность, но не может быть сформулирована. Часто для пробуждения сознания применяется тактика Адверза. Приходится обращать действия до абсурда, иначе спящие не могут проснуться. При мировых событиях необходима та же тактика. Невозможно показывать положение вещей в естественном течении. К сожалению, с эпохами яркость характера людей угасает, это показывает насколько мельчает психическая энергия. Она не призывается к действию и засыпает, теряя свою огненность. Нет того трения, которое вызывает огонь.
  Знание всеначальной энергии будет сокровенным. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет неразрушимая вечная основа. Без такого распознавания все окажется Майей, миражем беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Людям легче помогать в действии. Можно сказать просящим о помощи - действуйте, в таком вашем состоянии. Тогда будет вам легче помочь. Даже мало удачное действие будет лучше бездействия. Тогда можно будет прикладывать энергию к энергии вами выказанной. Ясно, что однородное вещество легче соединяется с подобным. Энергия помощи посылается не для пробуждения человека, а для усиления уже напряженной силы. Человек, спящий и разбуженный неожиданно, может совершить самые неразумные поступки. Не нужно неожиданно тревожить спящих, а когда человек находится в сознательном бодрствовании, ему легче помочь. Поэтому нужно действовать, нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии, иначе покровы Майи наглухо закроют все доступы. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу. Помощь приходит смелым. Новое напряжение не будет утомлением, а будет обновлением.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. От великих подвигов до обычных обиходных проявлений люди находятся под воздействием всеначальной энергии. Она получила столько названий, что потеряла в глазах человечества свое единство. Пора опять вернуть ее основное значение. Поэтому лучше оставить все прошлые наименования и остановиться на самом простом и выразительном, а именно, всеначальная энергия. Самое главное, чтобы люди приучились ощущать присутствие ее, тогда и сотрудничество с нею будет дано. Не нужно удивляться, что мы говорим о сотрудничестве с энергией, которая внутри нас самих. Не следует забывать, что всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же Мощи. Так мы ближе поймем руко-водство, о котором так много говорится.
  Существуют как хранители, так и искусители. Каждый человек имеет вокруг себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни непременно соберут около человека многие заботы и ненависть. Когда человек призывает помощь, он чувствует, что около него должно быть нечто реальное, что может помочь. И не ошибается человек. Но если бы к этому он еще добавил осознание всеначальной энергии, то обращение его было бы еще действеннее. Нужно создавать доброе сотрудничество, люди должны обратиться к вернейшему своему проводнику. Именно всеначальная энергия указывает человеку меру допущения. Человек слышит голос совести, а толчок такому голосу дает энергия. Каждое побуждение есть следствие энергии. Мы можем развивать такие следствия признанием их. Такое признание будет как бы вызыванием сил. Это не следует понимать только как защиту от темных сил, а именно как призыв сил, таящихся внутри организма. Так каждый может совершенствовать свои силы признанием их.
  Можно чувствовать магнетизм вещей. Такое качество дается синтезом многих тонких чувствований. Важно, когда можно ощутить сущность вещи и почувствовать гармонию ее. Это важно в жизни хотя бы для того, чтобы избегать неприятных вещей. Многие предметы испытывают в своем существовании неприятные соседства, влияющие на них. Даже предметы производства сохраняют излучения мастера. Всеначальная энергия может предупредить о сущности окружающих вещей. Не следует оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение. Магнетизм металлов проявляется труднее, чем воды. Если взять кольцо, намагнетизировать его, оно должно быть сгармонизировано со всеначальной энергией лица, его носящего, тогда кольцо будет указывать события. Точнее не само кольцо, а всеначальная энергия человека, носящего кольцо. Чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию. В зависимости от происходящих событий, кольцо может стать красным, черным, желтым. Излучения всеначальной энергии должно быть особо изучаемо. Нужно обращать внимание на тонкие проявления, и нужно стремиться понимать сущность по огненным знакам. Ведь всеначальная энергия есть огненное вещество.
  Преломление зрения может способствовать получению прошлых воплощений. Такое сосредоточенное зрение присуще каждому человеку, но при этом два условия делают это исключительным опытом в земном теле. Прежде всего, это требуется естественное особое напряжение психической энергии, и при этом также требуется чрезвычайное напряжение зрительных нервов. Как в калейдоскопе складываются целые изображения из отдельных кусочков, так же складываются из глубин излучений прежние изображения. В земном теле этот опыт труден. К тому же он отражается на зрении. Так можно видеть много замечательного в земном теле, но условия жизни не разрешают часто применять такие естественные возможности. Законы Вселенной должны быть уважаемы. Часто люди вспоминают о помощи и призывают ее когда действие уже совершилось, или посылают упреки, что нет помощи, когда еще нет завершения. Там где существуют условия помочь, помощь обязательно придет, главное, чтобы вера была в это. Надо тщательно изучать условия гармонизирования человеческого сознания. Надо понять, что сложная энергия нуждается в осторожном обращении. Можно натворить бедствий простым прикосновением. При этом должна быть применена мощь сердца, но не насилие. Самое естественное устремление должно лечь в основание всей жизни.
  Нужно понять, что к психической энергии следует относиться очень бережно. Как бы это не звучало слишком горделиво и самонадеянно, но, тем не менее, следует со всей определенностью сказать, что человек стоит на страже силы всеначальной. Человеку вверены мерила, и он должен отлично знать, когда он правильно применяет, а когда насилует свыше дарованную благодать. Если даже спирт благодетелен в малых дозах при болезнях, и разрушителен при злоупотреблениях, то так же и с психической энергией. Она может быть благодатью, но и может быть разрушением. Только расширенное сознание поймет, насколько можно черпать из источника энергии, не нарушая гармонии. Некоторые люди полагают, что они могут неограниченно пользоваться прекрасной энергией, но они забывают о космических законах, которые дают возможность, но в то же время и ограничивают. Сам Благословенный заповедовал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Каждый должен спросить себя - понимает ли он красоту Срединного Пути? Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути. Основа полагается на лучшем, на лучших и для лучшего. Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  Можно чувствовать смятение токов. Чтобы удержать равновесие нужно быть в напряжении. При таких смятениях особенно нужно беречь аппарат психической энергии. Можно заметить какую-то отвлеченность организма или тяжкое внутреннее переполнение. В такие часы лучше меньше есть. Психическая энергия в своих движениях может уподобляться бурному морю. При нарушении равновесия энергия испытывает чрезмерные приливы и отливы. Она может утекать на помощь кому-либо. При приливах энергии большое значение имеет откуда брошены эти волны. Нередко они бывают очень тяжкого свойства и производят стеснение вокруг чаши. Когда пространственные токи усиливаются свободною волею, то получается особое напряжение. Такие натиски могут образовать как бы клубок священной энергии. А чужой импульс может действовать обоюдоостро. Не следует преуменьшать опасности, увеличенные свободой волей человечества. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу. Нужно продолжать сражаться за равновесие.
  Космические токи воздействуют не только на мировые события, но и на жизнь отдельных людей. Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивы к простуде и к неожиданным нервным болезням. Само лечение таких поражений организма требует особых мер. Психическая энергия в такие периоды находится в необычном состоянии. Заградительная сеть волнуется, вспыхивает и может пропустить внешние влияния. В такие дни следует особо остерегаться. Тогда увеличивается опасность, а восприимчивость становится особенно чувствительной. Темные силы предпочитают пользоваться такими часами. Нужно беречь не только внешнее здоровье, но и стараться соблюдать нервное равновесие. Вообще следует разумно относиться к существованию темных сил. Будет невежеством отрицать их, также вредно будет и робеть при упоминании о них. Они умеют окружаться сиянием и предлагать разные выгоды. Можно вспомнить об особых токах, которые порой чувствует человек в ночное время. Они могут быть целебными и охранительными. Чужие влияния могут причинить прорывы в заградительной сети, но токи Учителя усилят.
  Следует все, что касается всеначальной энергии выписывать отдельно. Из этой мозаики может собраться целая книга. При этом нужно замечать волны приближения к предмету, каждая такая волна приносит новую подробность. Если делать выписи последовательно, то можно будет заметить обороты спирали освещения. При этом следует лишь указывать на возможность, не вторгаясь в карму. Каждый исследователь сможет, повторяя слова о психической энергии, приложить часть своего труда. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое же повторение не приведет к новому синтезу. Вся внутренняя жизнь человека должна быть обусловлена определенными методами работы, основанными на непреложных законах. Сознание может существовать лишь исполнением законов эволюции. Часто ученые получают как бы случайные импульсы. Пространство полно разных идей. Особенно нужно полюбить тщательную работу, только при ней можно будет знакомиться с методами Братства.
  Тяжелые события легли на плечи многих поколений. Это не наказание, а следствие безумия свободной воли человечества. Когда советуют воздерживаться от неразумных слов и мыслей, то тем самым заботятся о будущем. Правильно называть свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться драгоценным сокровищем. Верным мерилом количества всеначальной энергии могут стать предметы с которыми человек соприкасался в течение жизни. Каждое произвольное касание уже наслаивает неизгладимую энергию. Люди могут не прибегать к животным звукам, и все-таки понимать их. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания. При этом, прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Следует также преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя солгать в таких свойствах.
  Сейчас между мирами утеряна связь самая естественная, ибо утрачено обоюдное доверие. Теперь рассказывают, как редкое явление, если двое животных разной породы могут жить вместе. Люди тоже приближаются к животным с сомнением. Откуда же зародится взаимопонимание? Если увидеть обращение Великих Учителей с птицами и животными, то возможно появиться и убежденность в живой связи между мирами. Учитель может позвать птицу к себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он может утешить любое животное внушением спокойствия. Больные животные сами приходят к таким Учителям для исцеления. В этих свободных общениях нет никакой нарочитости, никакого рабства, а лишь свободное сотрудничество.
  Нужно знать, что есть священная боль. Врачи назовут ее невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Много определений может быть высказано, но даже земной врач усмотрит нечто необычное. Это необычное есть стук психической энергии в Беспредельность. Такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит. Можно представить насколько подвержены таким напряжениям Великие Учителя. Не может быть иначе, всеначальная энергия стучится в новые сферы. Она стремиться вздохнуть там, где вибрации отвечают. Лечение таких болей может быть только вибрационным. В такие минуты Великий Путник удалялся в пустыню, там легче было принимать вибрации. Великий Путник повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
  Люди своей свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким, и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу. На пути к высшим сферам много рук протягиваются, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящихся. Чистая воля может быть воспитана человеком при всех обстоятельствах. Психическая энергия может быть охранена при всех событиях. Человек и малый и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый из людей одарен высшим даром, значит он сам может принять его или, подобно рабу, расточить доверенное сокровище. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир. Но прежде всего нужно побороть страх перед Неведомым, иначе говоря, нужно пытаться хотя бы отчасти познать Мир Тонкий.
  Всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Каждый понимает, что естественное действие выше искусственного. Но именно об искусственном действии написано гораздо больше, чем о естественном. Начиная от времени древних, искусственное действие изучено подробно, а теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии. Человек древних времен был гораздо грубее, и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы. Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить, что воля и мысль есть суть естественных атрибутов человека. Поэтому они должны быть использованы естественно. Разве мудро возбуждать мысль наркотиками, ведь каждый знает, что такие дикие методы отзовутся на будущем поколении. Насильственные возбудители являются по вреду самому тяжкому заболеванию. Разница лишь в том, что заболевание может отозваться быстрее, а наркотики зато отзовутся во многих поколениях. Человек мало думает о будущем и не желает принять в нем участие.
  При смене расы происходят изменения во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих перемен. А если кто-то усмотрит нечто необычное, то стыдится сказать о таком наблюдении. Даже ясные намеки о новых видах болезней не углубляют изучение. Следует присмотреться ко всему окружающему. Среди животного мира можно встретить много необычного, также и растительный мир дает много тому подтверждений. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных болезней, но сейчас не чума, и не холера страшны, даже не рак и менингит, а образование новых видов так называемой невралгии, которая может обратиться в целую эпидемию. Эти болезни можно назвать страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Врачи должны обратить внимание на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но дело не в названии, важнее понять причину. Каждый, задумавшийся над психической энергией, поймет, что она должна содержаться в чистоте. Загрязненная энергия дает и ужасные пространственные проявления. Не надо забывать, что все находится в движении, и никто не имеет права грязнить поток космический, Эти загрязнения умножат страдания многих и, прежде всего свои. Явления ужаса мешают людям заглянуть в дальние миры.
  Всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему-то люди не могут понять, что основная энергия одна. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Можно буквально понять утверждение, что мыслящие существа принимают участие в Мироздании. Поэтому на человека накладывается высокая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками. Нужно настраиваться на продолжительное мышление о прекрасном. Каждый познаватель может обогатить пространство. Ведь не думает агроном, что почва нуждается только в механическом удобрении. Нужно производить опыты с воздействием мысли. Такие опыты продолжительные. Невозможно достигать окончательных выводов при спешном заключении. Пусть составляются целые преемственные опыты, и тогда подтвердится, что тонкая энергия требует и тонкого изучения. Нельзя применять к великанам карликовые мерки.
  Можно смело утверждать, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. При рассуждениях о дальних мирах нужно прежде всего отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Даже спектральный анализ окружен многими условностями. Механические приборы не могут приблизить сотрудничество с дальними мирами. Пусть из миллиардов небесных тел могут быть усмотрены еще сотни, но даже самый мощный телескоп будет ничтожным сравнительно с действительностью Беспредельности. Следует с уважением относиться к каждому научному заданию. К шагам познания следует добавить и психическую мощь. В обсерватории пусть будут допущены честные ясновидящие.
  Пусть механика и психика соединяться. Всякий опыт требует подтверждения. Не следует удивляться, если такое сотрудничество потребует много координации и проверок. Но каждое сопоставление даст новые мысли, и тем само по себе уже полезно. И Вавилон, и Египет пользовались такими сопоставлениями. Правда, механика тогда не могла способствовать психической энергии, и настоящей координации достичь было нельзя. Ясновидящие могут быть полезны во многих самых неожиданных обстоятельствах. При разряжении атмосферы особенно могут проявляться незримые силы и получиться очень сильный химизм. Лучи планет при соединении с таким химизмом дают неисчислимые сочетания вибраций. Самое широкое поле для исследований, если отбросить предрассудки. Нужно постоянно указывать на соотношение рассудка с сердцем. Познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он не достоин познания. Если ученый уныл, значит он лишен глаза на сокровища Природы. Если ученый не может приступить ограничений вчерашнего дня, то лучше ему не заниматься наукой. Вековой труд должен быть положен на углубление мысли, иначе невозможно достичь передачи мысли на огромное расстояние. Поэтому смешны те, кто думает в течение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, а в степени устремления.
  Разнообразно происходят посылки психической энергии. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей. Такие опухания никто объяснить не может. С точки зрения обычного врача, такие опухания вообще быть не могут. Они образуются совершенно неожиданно и исчезают очень быстро, однако размеры опухоли могут быть очень велики. Такие проявления называют стучанием психической энергии. Это нельзя назвать болезнью, хотя каналами будут нервные центры. Такие опухания могут появиться и при посылках на дальние расстояния. При этом могут быть и кровотечения из разных частей тела. Не следует их относить только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Поэтому следует обращать особое внимание на необъяснимые явления в организме. Не следует думать, что такие нервные явления непременно должны сопутствовать действию психической энергии. При нормальном состоянии планеты психическая энергия будет выявляться без необычных усложнений, но пока люди будут всеми способами отравлять жизнь, до тех пор и психическая энергия будет выявляться самыми неожиданными путями. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. Такие проявления до сих пор называют болезнью, но невозможно назвать болезнью действие психической энергии.
  Свободная воля человека состязается с глубинами всеначальной энергии. Поверх самого сильного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное решение. Добросовестный наблюдатель заметит, что его мысль не играет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания. Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, а путем глубин сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. Люди мало различают границу свободной воли и мощной всеначальной энергии. Они полагают, что волевое физическое воздействие будет наиболее доступно и действенно. При всех механических увлечениях люди усиливают и увлечение свободной воли, а это уже становится не безопасно.
  Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Такие поединки мучительны и даже губительны. Значит опять нужно золотое равновесие. Прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая учит распознавать мудрость, и которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно представить себе ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет средоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того, чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Следует об этом подумать.
  Проявлений психической энергии много. Около этого понятия происходит немало недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии; другие думают, что она является целительной во всех отношениях; третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих. Психическая энергия имеется во всем сущем, но как энергия, она обладает всеми качествами таковой. Как энергия, она есть возбудитель центров человека, она также напрягает их. Если в организме имеется заболевание, то оно может быть напряжено той же энергией. Можно до некоторой степени урегулировать устремление психической энергии. Мысль возвышенная или сосредоточенная может увлечь энергию по другому каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа. Будет мудр тот врач, который скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте.
  Много раз указывалось на целительные свойства доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии. Теперь многие болезни приписываются невралгии, таким образом люди приближаются к всеначальной энергии. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в использовании психической энергией. Чем яснее человек представит себе этот процесс, тем больше он поможет себе. В древности взывали к силе Матери, представляющей силу энергии. Даже настойчиво требовали - Мать, помоги! Тем самым они вызывали напряжение энергии. Не имеет значения, будет ли обращение бурным или спокойным, требуется лишь сознательный призыв. В Спарте находится Храм Смеха, можно многие болезни излечивать в нем.
  В отношении психической энергии нужно быть бережным. Многие не понимают, что и всеначальная неистощимая энергия нуждается в заботе. Нужно особенно проявлять осторожность, когда энергия напряжена так, что кажется неисчерпаемой. Причин может быть много, начиная от космических и до личного здоровья. При чрезвычайном напряжении психической энергии можно заболеть. Перерасходование энергии нельзя допускать. Можно себе представить, как трудно снова возвращаться к равновесию. Может потребоваться длительный период для восстановления сил. Но если космические токи не препятствуют, то это равновесие может быть достигнуто и легко. Болезни обостряются именно теперь, когда планета проходит через период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии. Известно, что в земных условиях недостижимо состояние равновесия, но об опасности следует помнить. Когда состояние планеты еще больше усложниться, тогда совет о бережности психической энергии будет еще более актуален. В такие дни даже простая передача мысли на расстояние может утомлять, это следует принять во внимание.
  Чтобы побороть утомление от чрезмерного расходования психической энергии, можно увеличить напряжение до такой степени, что первоначальное утомление потонет в вихре нового подъема. Или можно указать полный покой без дум и без напряжений. Или перемену места, чтобы пространственные и почвенные токи оказались совершенно другими. Среди многих заболеваний нужно признать напряжение психической энергии. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновениях с силами тьмы. Магнит психической энергии притягивает и водоворот хаоса. Конь на скаку поднимает много пыли. Можно приводить много примеров из жизни, которые покажут прогрессию натисков хаоса на каждое столетие. Такие кульминации могут усилиться, и нужно иметь всю силу равновесия, чтобы противостоять таким опасностям.
  Теперь такое время, и каждый одаренный чуткостью человек должен быть готов уберечься от хаоса. Сбережение психической энергии необходимо для великого Служения. Люди не понимают, что великое Служение разнообразно. В нем, прежде всего, обозначена яркая соизмеримость. Внутренняя сущность порой восстает против нелепых пережитков, но для исполнения долга необходимо применять высшую степень соизмеримости. Нужно бороться и против кощунства, и сквернословия, ведь эти пороки заражают пространство. Люди не признают, что их мысли и слова могут причинять непоправимый вред. Невозможно объяснить людям, что они разрушают психическую энергию, что они питают тех вредных сущностей, которых называют пожирателями психической энергии. Кроме припадков гнева и раздражения много сквернословия произносится по невежеству. Получается большой вред. Только понятие соизмеримости может оградить человека от таких самоотравлений. Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества. Можно перечислять опасности, созданные самим человеком, бесконечно. Они особенно проявляются, когда токи космические напряжены.
  Значение труда велико. Труд называют молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии. Люди могут пользоваться естественной дисциплиной в труде. Пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области, и напрасно люди полагают, что многие отрасли труда устраивают своей рутиной. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение. Люди часто сопровождают свой труд песней или говором, как бы ободряя себя. Кроме этого существуют еще и шептания. Это нечто среднее между мыслью и словом. Человеку кажется, что он ничего не произносит, но у него все же складываются неразличимые внешние шептания. Такие ритмические шептания должны изучаться. Они не только проявляют природу человека, но и показывают, насколько психическая энергия участвует в каждом труде. Иногда шепот не имеет отношения к самому труду. Нередко человек точно бы рассказывает себе какие-то истории. Может быть, напряженная энергия пробуждает из чаши древние воспоминания? Это нужно исследовать, так как из подобных опытов могут проявляться черты давних жизней. Нередко во время труда человек шепчет числа или алфавит, или имя, которое совсем не знакомо ему. Каждое такое проявление имеет большое значение, а сам труд принимает облик величественный.
  Своеобразно касается карма целых стран, можно себе представить, как кармы смешиваются: личная, родовая, народная. Проанализировав, можно увидеть страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. Разгадку может дать история этих стран. Но могут быть и причины, не вошедшие на страницы истории. Надо понять, что несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране. Многие неоднократно воплощаются в одном народе. Все эти обстоятельства увеличивают ответственность человека. Телесные особенности передаются из поколения в поколения, тем более могут передаваться кармические признаки. Лучше, конечно, воплощаться в разных народностях. Тогда человек в Тонком Мире не замыкается среди сородичей. Сообщаются в Тонком Мире мысленно и не нуждаются в языках.
  Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран. Там нет необходимости внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мысли, тем легче они будут воспринимаемы. Надземна такая возможность, но осознать ее нужно на Земле. Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, а в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, поэтому полезно закрепить некоторые понятия. Те, кто переходят в Тонкий Мир в полном сознании, не вызывают особого беспокойства. Но множество людей впадают в сон, и во время такого состояния утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатленными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное, нужно запомнить, чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое люди уносят с собою. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. Чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
  Различные предметы имеют свойство намагничиваться. Известно, что психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железистых и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это не магия, а научное действие. Можно также заметить, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивает воздействие энергии. То же происходит и со всеми предметами. При этом важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Таким образом, магнетизм будет не в самом предмете, а в личности. Бывали случаи, когда намагниченные вещи попадали в руки дурных людей, которые могли злоупотребить благотворною энергией. В этом случае лучше пресечь магнетизм предметов. Пусть энергия остается там, где сохраняется доброе общение. Это очень важно, ибо на рынке можно встретить предметы, которые сделались источником своекорыстия.
  Минералы легко принимают воздействие психической энергии. На них меньше микроорганизмов, и энергия меньше подвергается изменению. Хуже дело с текстильными и кожаными предметами. Микроорганизмы легко усваивают энергию и получается сложная особая субстанция. Поэтому такие предметы лучше предавать огню. Давно известно, что самый мощный талисман бессилен в злых руках. Проклятие может действовать многие века, но добрый талисман не будет действенен у злого. Пусть не думают грабители, что могут украсть живую энергию. Грабитель останется у пустой ямы. Лучше намагничивать, чем размагничивать. Сосредоточие воли может снять магнетизм, когда это исходит от первоначального магнетизера. Размагниченные предметы действуют даже обратно. С них снимается живая энергия, и они остаются обнаженными и подверженными хаосу. Нет такой легенды, которая не имела бы в основании научную истину. Следует бережно хранить предметы, данные с добрыми пожеланиями. Можно смело сказать, что мы не суеверы, а ученые, и потому знаем, что человек, державший дар у сердца, дает частицу своей души.
  Люди щедро наделены мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Можно сказать, что нигде не может сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами. Силен яд человеческий и целебна психическая энергия. Чтобы держать селезенку в чистоте, врач должен посоветовать чаще сохранять торжественное настроение. Ведь селезенка орган гармонии, и ее следует очищать посредством возвышенных настроений. Люди думают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих других органов. Пример селезенки будет весьма показательным. Психические и химические воздействия неразрывны.
  Следует наблюдать жизнь животных. Надо не только изучать их психическую энергию, но и применять их во врачебных опытах. Конечно не следует допускать вивисекцию или мучительство, главная задача в изучении их психической энергии. Лучше, если будет их доверие, так можно проникать в мир их мышления. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Только разговоры с животными не всегда ведут к лучшему следствию. Животные лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел, опечален или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина обеспокоена. Они понимают положение гораздо лучше, чем люди представляют себе. Но для этого нужно вызвать к себе доверие. Опыты над животными помогают понять и психические возможности человека. Психиатрам можно посоветовать проводить наблюдения над животными, так они смогут получить ответы на многие вопросы. С древних времен было известно, что животные способствуют психической энергии человека, но они же и привлекают различных сущностей Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но может быть и опасной. Во всех случаях нужно действовать разумно. Так не следует допускать животных в непосредственную близость. Во всем нужна целесообразность.
  Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Уже сейчас существует немало аппаратов, действующих на основе психической энергии. Это не магия и не что-то сверхъестественное. Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Когда энергия не дисциплинирована, она действует ничтожно, но стоит осознать ее и привести в порядок, и она будет проявляться сильнее. Иногда люди замечают особенно сильное проявление энергии. Это состояние называют вдохновением, или говорят, что они были в ударе, или достаточно отдохнули и набрались сил. Между тем они ощутили присутствие своей собственной энергии. Можно достичь еще лучших достижений, и при этом не надо прибегать к каким-то заклинаниям, следует лишь помнить о даре, находящемся в каждом человеке. Не следует забывать, что психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией. Нужно сохранить это общение во всей жизни, и оно сделается насущным. Лик Руководителя будет неотступен, и касания волн новых сил будут проявляться во всех трудах. Пусть это будет основанием того чувства, которое называется оптимизмом. При таком чувствознании и машины лучше работают. Каждый мыслящий человек может использовать свою психическую энергию на различных машинах.
  Хорошо известен добрый ритм или так называемая естественная Йога. С древних времен она описана в различных книгах, но особенно теперь следует обратить внимание на естественное развитие психической энергии. Не только нужно изучать ее, но и необходимо приложить ее к жизни. Конечно, психическая энергия действует самостоятельно, но применять ее следует сознательно. Не уставайте твердить, что каждый обладает этим сокровищем и может мысленно привлекать его во всей жизни, но для этого, прежде всего, необходимо осознать процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения, но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания. Обычно человек не знает об этой глубине. Он не сознает, что самые ценные накопления протекают вне мозга. Люди должны отдать себе отчет в безостановочном мышлении. Оно работает, как пульс, и рождает добрый ритм. Здоровое мышление будет и добрым. Такое непременное качество даст и благотворный огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  У некоторых людей болезни увеличиваются при мировых потрясениях и при болезнях близких. Истечение психической энергии бывают произвольными и непроизвольными. В первом случае, вроде понятно, мысль посылает волны. Естественно, что сила дисциплинированной психической энергии присоединяется к главному магнитному потоку. Поэтому призыв к Учителю - это и приобщение к мощному току энергии. Так называемые священные боли есть ничто иное, как чрезмерная выдача психической энергии. Часто болит сердце за человечество, и приходится черпать силы лишь ради будущего. Каждый путь проходится ради будущего.
  Существуют и такие эпидемии на которые не обращают внимания. Например сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Это не летаргия и не сонная болезнь, а потеря психической энергии. Такое состояние может овладеть одновременно совершенно разными людьми. Невозможно следить за размерами подобной эпидемии, ибо люди не привыкли делиться своими ощущениями. Они даже будут стыдиться сонливости и постараются преодолеть в себе такую склонность, не понимая, что при этом они могут участвовать в каком-то важном действии. Мало люди обращают внимание и на раздражение слизистых оболочек. Но такие эпидемии встречаются не редко, особенно во время мировых потрясений. Люди, как правило, не считают такие воспламенения чем-то серьезным, они просто их относят к простуде. Нужно внимательно относиться ко всем ощущениям, но нельзя делаться ханжою и подозрительным. Ощущение должно быть понято в глубине сознания.
  Пространственные токи в сущности своей благодетельны, но могут быть и разрушительны, когда они касаются гнилостной земной атмосферы. Часто самые благодетельные химические составы от одного ингредиента превращаются в сильные яды. То же самое происходит с некоторыми пространственными токами, когда на них действует коричневый газ Земли. Но сама планета не виновата в таких вредоносных испарениях. Царь планеты - человек является творцом ядов. Человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Можно представить, много ли добрых излучений одновременно проявляются на коре земной, и насколько превышают их злобные мысли. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размеры эпидемий. Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь человек. Если каждый житель земной подумает о состоянии своей психической энергии и не будет больше ухудшать его, то уже может начаться оздоровление. Тогда самые опасные эпидемии натолкнуться на незримые противодействия. А начать такую защиту нужно немедленно, и проводить ее в каждодневной обыденности. Нельзя допускать злобу, она есть источник болезней.
  Под вместимостью человека понимается явление действенной психической энергии, которая позволяет широко воспринимать сущее. Не легко установить такую вместимость. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни знание, а только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос не легко открывается, возможны ошибки. К сожалению, люди легко поддаются внешнему впечатлению и не первому, а уже второму, полному условностей. Так же часто суждение складывается по чужим словам, и уже невозможно бывает вернуться к непосредственному впечатлению. Часто люди забывают, сколько препон вырастает по их же вине. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность. Невозможно ограничиться одним первым впечатлением, необходимо заглянуть в сознание при разных обстоятельствах.
  Могут встречаться не только пожиратели воздуха, но и пожиратели психической энергии и пространственных токов. Много причин к такому не равновесию. Могут быть причины атмосферические, атавистические, космические. Люди могут подпасть под воздействие в силу своих привычек. Издревле люди находили способы восстанавливать равновесие. Один из древних способов - это пранаяма. Ничто не может быть разрушительнее пожирания энергии. Обычно человек не отдает себе отчета, что он пожирает чрезмерно энергию. Такие люди в некотором отношении приближаются к вампирам. Нелегко излечить их, ибо они не признают свою болезнь, но такое состояние может быть заразным. Оно начинается неприметно, так, что сам человек и близкие его не замечают. Не явно становится человек пожирателем. Он иногда испытывает боли, может ощущать и приливы психической энергии. Нельзя сказать, что такое состояние всегда вредно, но тонка граница между правильной мощью и избытком напряжения. Нужно заботиться о равновесии всех сил человека.
  Кроме переливания крови сейчас начинают применять координацию физических качеств ее. Это еще более примитивное условие. Уже скоро люди поймут, что наиболее важное значение имеют психические условия, а затем придет время, когда осознают и кармические условия. Только соблюдение этих трех условий даст нужное следствие. Кармическое созвучие не означает, что кровь близких будет самая лучшая. Люди должны научиться распознавать кармические связи. Астрология и ясновидение будут хорошими помощниками в этом. Должна быть справедливо оценена и психическая сторона. Мало говорить о расовом коэффициенте крови. При смешении племен этот признак может значительно стереться. Когда речь идет о качестве крови, нужно проявить особую осмотрительность. Запасы смешанной крови свидетельствуют о невежестве. И в физическом и в психическом отношении следует подумать, какие противоположенные элементы сливаются без разбора. Вместо основательного исцеления получается мнимое - подобие робота. Люди не понимают, какие следствия для будущих поколений они закладывают. Можно только сожалеть, видя, как люди необдуманно обращаются с сильнейшими веществами. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Именно они могут дать человечеству нужный совет. Они должны научить мыслить тоньше, чтобы человек мог распознать, где граница, которая должна быть охранена.
  Предстоят многие врачебные усовершенствования. Прежде всего должна быть оценена психическая энергия. Больные должны подвергаться основательному исследованию в отношении качества их психической энергии. Можно будет усиливать лечение посредством применения соответственной энергии. Можно будет окружать больного особым озоном, который подкрепит состояние энергии. Можно будет воздействовать и посредством человеческой энергии, которая передается через близкого. Нужно изучать источники разных заболеваний, которые кроются в некоторых людях. Уже и теперь обращают внимание на таких носителей болезней, но надо понимать, что их несравненно больше, чем это кажется. Можно даже из таких носителей болезней устроить особые поселения, и они не будут вредить друг другу. В древности много было примеров, когда люди понимали внутреннюю энергию. Но если даже в древности люди имели понятие о всеначальной энергии, то насколько больше можно этих знаний приложить в жизни. Для убеждения собеседника можно посоветовать ложить ему на плечо руку.
  Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит можно сказать про Космос, что он радуется или печалится. Не будет ошибкою понять мысль космическую, как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии. Несомненно, эта энергия едина, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования. От таких самовольных разграничений одной энергии возникает множество заблуждений. Правильно, что отдельные качества энергии обнаруживаются случайно. Конечно, такая случайность относительна, ибо в Космосе не может быть случайности. Так можно нередко чувствовать дыхание Космоса. Люди издревле искали ритм дыхания, в этих поисках они пытались приблизиться к Великому Дыханию. Могут быть чувствования троичные - личные, планетарные и космические. Во всем можно увидеть единство и троичность.
  Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается. Это обстоятельство давало основание называть эту энергию живой или божественной. Человек может действовать посредством всеначальной энергии, если она для него будет непреложной. Люди могут ощущать эту силу, когда они любят ее. Проникновенный врач назначит больному наиболее любимую пищу, то же самое происходит, когда для удачи опыта указывается вещество наиболее любимое. Даже самый простой человек чует внутренне, что ему особенно близко. Можно производить замечательные опыты, сопоставляя пригодные для организма вещества. Можно убеждаться, что сам человек чует, что ему полезнее, но при этом нужно удалить все наносное, иначе пьяницы будут утверждать, что им полезно вино. Для распознавания наклонностей человека можно прибегать иногда к гипнозу. Человек скажет не только о продуктах ему полезных, но и назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нужные. При этом обнаружится удивительная индивидуальность. Можно видеть, что человек назовет самые различные предметы, которые могут показаться на первый взгляд взаимоисключающими, но при тончайших химических изысканиях можно видеть, что некоторые сочетания окажутся полезными. Основание индивидуальности нужно осознать.
  Люди стремятся все уравнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Поняв щедрость этой основы, можно легко мыслить о естественном продвижении. Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, кто восстает против условности человеческих делений, должны в то же время признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Вот, эктоплазма присуща каждому человеку, но каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же самое можно сказать о выделениях тонкого тела. Все существующие насильственные средства будут препятствием, ибо все предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Нужно ценить индивидуальное приближение человека к предметам. Каждый человек имеет свой путь неподражаемый.
  Беспредельны мысленные манифестации людей, беспредельна свободная воля человека. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Не нужно удивляться, если закон будет поколеблен усилиями свободной воли. Оттого такое множество кармических несчастий. Люди вызывают сильнейшие потрясения вместо того, чтобы следовать космическим путем. Настойчивость свободной воли может затронуть и гармонию Космоса, и не только затронет, но и прогремит по всем сферам. Даже сейчас, когда век называется энергетическим, люди по-прежнему не придают значения мощи мысли. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли. Нужно понять, что целые планетарные события зависят от яркости необузданной свободной воли. Следует обратить внимание на эпидемию психического безумия. Нельзя приписывать происходящее отдельным лицам, нужно осознать, что народы способствуют мировым потрясениям. Не нужно думать, что события сами родятся и сами умрут. Может быть сейчас произрастают семена посева, совершенного около двух тысяч лет назад, - так бережно хранит пространство явление мысли.
  Свободная воля проявляется и в Тонком Мире. Лишь в Высших Сферах такая воля сгармонизирована с психической высшей энергией, - так получается истинное сотрудничество. Но в средних и низших сферах часто единоборство, существа не желают признавать целесообразности закона бытия. Особенно плачевно наблюдать, как жители Тонкого Мира пытаются избежать воплощения. Они прекрасно знают, что при их кармическом грузе уже не могут продвинуться в Тонком Мире, однако они предпочитают даже некоторое смущение, чтобы только не предпринять нового земного пути. Это смущение можно назвать мучением, их, конечно никто не мучает, но даже в низких слоях уже ощущается невозможность продвижения. Такое противодействие свободной воли доказывает, что во время земной жизни не расширилось сознание и не было влечения к познанию Космоса. Не было и любви к Иерархии. Нужно понять это условие. Люди много говорят о любви и преданности, но на деле их не могут проявить. Настоящее доверие вырастает лишь из любви. Любовь есть дар божественный.
  Везде можно применять аппараты, если они могут способствовать сохранению психической энергии. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Следует постоянно указывать на единение, как основу сотрудничества. Причем требуется энергия сознательного объединения. Когда паук нападает, тогда нужно внимание. А увертливый скорпион требует объединенных усилий. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Так, остерегаясь одной опасности, они вызывают десять других. Но опасность, прежде всего, требует равновесия. Истинный боец соберет в себе все силы, чтобы отразить препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью. Радость готовности - великое чувство! Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Силен готовый отражать все препятствия. В такой полной готовности требуется объединение нескольких энергий. Нужно с ранних лет воспитываться в чувстве полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  Люди часто рассекают целостные неразделимые понятия. Такое насилие свидетельствует о невежестве. Эволюция разделяется на материалистическую и идеалистическую. Но возможно ли так искажать величественное понятие эволюции и лишать ее приложения к жизни? Разве врач может представить себе человека, состоящего из одних мускулов, или из одних нервов? Такой организм не может существовать. Так не жизненны эволюции только материалистические, или только идеалистические. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать. Понятия материализма и идеализма трактуются не правильно. Люди должны, наконец то, понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии, а каждая попытка это разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм есть лишь пустое знамя в руках неразумных. Не надо умолять великую эволюцию, а надо призвать все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  Психическая энергия направляет полет птиц. Она содействует также человеческим объединениям, но нужно помнить о воспитании воли, которая будет лучшим пособием к озарению. Озарение, как путеводный факел, вспыхивает и освещает путь. Для воспитания воли каждое средство будет полезным. Может пригодиться сосредоточение или пранаяма, но самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то особых событий, чтобы упражнять волю. Она должна расти на самых обычных каждодневных проявлениях. Так укрепляется самая не сломленная воля. Воля человека должна накопляться внутри психическим импульсом. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Но не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только сознанием. Много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса. Пока человек не искушен опытом, пусть он послушает совет о воле. Он поймет, как воля должна быть усилена или обуздана. Он поймет, что воля поможет ему не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Выдача психической энергии и потрясения ее различны по сущности, хотя и сходны по признакам. Люди не понимают, что раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая большая выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Совершенно индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд, особенно, когда космические токи не благоприятны. Но потрясения психической энергии может происходить и без напряжения мыслительной энергии. Горе или потрясение нравственное, неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию.
  Если мировые события грозны, как сейчас, то может получиться целая эпидемия. Наименования ее будут различны, будут приписывать сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина так и не будет названа. Заметят увеличение нервных болезней, но, в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Здесь лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если не достаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. Поможет здесь старый друг валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны всегда полезны. Остальное зависит от самого заболевания. Так можно помочь в разных фазах психического напряжения. Такие эпидемии заслуживают особого внимания.
  Все, что связано с нервными центрами, может распространяться быстро. Незнание причины всегда ведет к плохим следствиям. Если к этому добавятся еще возможные самоотравления, то получится печальная картина. Когда видите возникновение опасности нужно предупредить о ней. Государство должно изгонять закоренелых невежд, пусть они найдут себе остров, но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени.
  Жилища, лишенные психической энергии, быстро разрушаются. Представьте себе три дома, построенных одинаково; потом один остается пустым, второй занимается дисгармоничными людьми; третий становится жилищем гармоничной семьи. Можно наблюдать, как различно будет строительный материал отвечать на различные условия. Так и в государстве различно действует энергия деятелей. Успех целого государства порой зависит от психической энергии вождя. Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди не могут понять, почему руководитель управляет успешно, хотя не считается с принятыми обычаями? Врач может подсказать, что психическая энергия этого руководителя имеет особое качество, если, конечно, сам врач имеет понятие о психической энергии и ее качествах.
  Всеначальная энергия разлита всюду, поэтому для опытов над нею не надо каких-то необычных условий. Она должна быть наблюдаема при всех проявлениях жизни. Можно сказать - чем проще она будет замечена, тем опыт будет более ценным. Посылаемая психическая энергия воспринимается не везде гармонично, это зависит от психологии народов. Могут даже происходить обратные удары, именно они и способствуют раздражению гланд. Даже не враждебные люди могут иметь настолько особое сознание, что посылка энергии не может быть усвоена. Надо привыкнуть, что не везде ваша мысль будет желанным гостем, много горя может вам принести ваша лучшая мысль.
  Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Но следует различать многие виды ученых. Разве много ученых признают значение будущего познания? Глупо делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную. Пусть проявляется главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Можно видеть усидчивых ученых, собирающих значительные материалы, но не умеющих сложить их в прекрасное открытие. Но можно найти и ученых, которые даже с малыми средствами могут преуспевать и складывать полезные нововведения. Они сумели приложить психическую энергию, сознательно или бессознательно. В разных странах происходит изучение тонких энергий, но это движение лишено единения. По-своему ученые приближаются к пониманию психической энергии. Они дают различные наименования этой энергии, а не могут прийти к простейшему решению. Если бы их труды были объединены, то насколько бы усилилось следствие этого. Но для этого надо хотя бы научиться уважать исследования своих собратьев. Такого уважения пока не видно.
  Смелый наблюдатель соберет вокруг себя непременно наиболее чутких сотрудников. Психическая энергия требует широких наблюдений. Для начала нужно собрать сведения из древнейших времен. Из них можно будет понять, что для целых эпох земное и надземное не были противоположениями. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда будет понята, как связь всех миров. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Сейчас понятие интуиции подвергается злотолкованию. Даже те, кто признает ее не относятся к ней бережно. Думают, что нечто вдохновляет некоторых людей и никакого участия с их стороны не требуется. Нечто валится с неба и делает людей прозорливыми. Никто не думает, какие накопления должны быть у этих людей и какие напряжения они должны испытывать. Чаще нужно говорить о бережности к интуиции. Очень мало пока людей у которых развито это качество. При этом оно может быть направлено лишь частично к некоторым областям. Кто-то может предчувствовать к своим родным, или предсказывать физические явления, или знать что-либо о себе. Нужно брать от людей то, что они могут дать на данное время. Внутренний голос звучит, когда его коснется созвучная вибрация. Так человек, не покидая земную стезю, общается с Высшим Миром, и при этом равновесие не нарушается. Земной путь должен проходить в земных условиях. Можно лишь временно отходить от земных заданий, чтобы тем полезнее спешить на помощь человечеству. Люди должны научиться беречь все сокровища им доверенные, среди них, прежде всего, психическую энергию. Нельзя думать, что если она всеначальна, то и не требует сбережения. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая есть экономия Вселенной.
  Психическая энергия будет строго изучаема. Сейчас люди чувствуют лишь примитивное присутствие ее, но уже совсем в недалеком будущем станет понятно, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будет рассматриваться два отдела: один произвольный, другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особе космическое значение всеначальной энергии. Люди уже понимают значение мысли и пытаются применять ее. Также и посылки волевые уже становятся аксиомой. Но гораздо сложнее для понимания и таинственнее стоит вопрос о непроизвольном выделении энергии. Люди пока не могут понять, что излияние энергии могут иметь пространственное значение. Они не представляют, что можно сотрудничать с волею Космоса, можно усиливать планетные токи. Надо направить внимание на соприкасание земного с Надземным. Каждый из нас может видеть явления высшие, но надо прежде допустить их в уме своем.
  При соблюдении особых условий иногда допустимо переливание крови. Это - физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Но не скоро врачи дойдут до научного переливания психической энергии, а оно происходит и само собою при соприкасании излучений. Переливание психической энергии станет в будущем самым обычным делом. Можно способствовать гармонии человечества при распределении всеначальной энергии. Если можно без вреда выделить какое-то количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии.
  При переливании крови нужно принять во внимание расовые условия и физическое состояние организмов, а для обмена психической энергии нужны еще более утонченные условия. Необходимо, чтобы коэффициент энергии был гармоничен, и это условие можно достичь научно. Так при дыхании выделяются некоторые субстанции энергии, их можно уловить на металлическом зеркале. У древних существовал обычай наблюдать состояние энергии на следах при выдыхании на металлическую пластинку. Но сейчас ученые не обращают внимания на древние наставления. Никто не изучает психической стороны приближение планет, скажем Марса. Никто при этом не подумал наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом Марса. Можно только пожалеть, что люди не пользуются показаниями природы. Казалось бы задолго известно затмение, но при этом никто не проводит психических наблюдений.
  Противоположением правильного гармоничного взаимопереливания психической энергии является вампиризм. Нужно не забывать, что вампиризм развит широко, и наука не умеет сейчас бороться с ним. Там где унижено понятие всеначальной энергии прилагать механические меры воздействия невозможно. Люди вообще не понимают, где границы вампиризма и благого переливания энергии. Каждый судит по себе, поэтому полагают, что такое взаимопереливание есть уже акт эгоистический. Но в некоторых случаях необходимо выделить особую энергию. Это будет вовсе не для себя, а ради Общего Блага. Энергия утонченная имеет свои незаменимые качества. Явление всеначальной энергии также разнообразно, как и все явления космические. Для неподготовленных глаз вся Природа однообразна, но мышление помогает человеку различать неисчислимые щедроты Мироздания. Не надо спорить с теми, кто не признает научных подходов к космическим проявлениям. Как ни странно, но человек обычно противоречит познанию самых полезных для него законов бытия. Это извечная борьба хаоса с Проявленным, поэтому не следует огорчаться, когда самые простые основы воспринимаются людьми так трудно.
  Выделение психической энергии может быть видимо как легкое испарение или даже как огонек. Но не тренированный глаз не сможет заметить даже эти проявления. Вообще люди не могут объяснить, почему многие психические явления в некоторых случаях становятся видимыми. Но для этого достаточно себе представить сколько различных энергий нас окружает и воздействует. Не редко люди не признавали самых явных знамений и желали объяснить их самым эгоистическим образом. Люди не думают о внешних воздействиях, но если и думают, то лишь как о насилии. При этом мышлении сотрудничество совершенно исключается. Всякое доброе сотрудничество драгоценно, но особенно ценно сотрудничество психическое. До сих пор не обращают внимания люди на глубокое значение такого сотрудничества. Мышления сотрудников и слушателей оказывают сильное влияние на речь оратора. А иногда у ораторов случаются полные перерывы, слова выпадают, заученная речь испаряется. Это следствие беспорядочного мышления толпы. Но такие воздействия учеными не исследуются. Влияние мышления не изучается, надземные воздействия не признаются - такова сейчас наука.
  Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия. Пришло время, когда наука должна объяснить здоровые условия всяких натираний. Пока обращают внимание на механические растирания и втирания. Но при этом никто не беспокоится о том, кто производит втирание. Между тем, это условие самое значительное, намного важнее самого втирания. Надо понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать. Можно заметить, что при одинаковых болезнях втирания действуют совершенно различно. Часто бывает, когда легкое прикасание руки гармонической действует как лучшее лекарство. Не только врачи, но и сиделки должны быть проверены в отношении качества психической энергии. Больному нужна не только вера во врача, но и благотворность его энергии. При таких предварительных изучениях можно будет реально поднять здоровье народа. При этом не следует считать, что негармоничная энергия есть дурная энергия. Надо научиться понимать значение гармонии, иначе собаки будут в лучшем положении.
  Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления. Труд должен быть во всем, даже и в устремлении мышления. Тот, кто считает, что ему незачем мыслить, достоин только жалости. К сожалению сейчас огромная часть человечества вообще не мыслит. Разве можно считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Некоторые считают скучным мыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
  Устремление может быть сурово или радостно, постоянно сожалительно и сострадательно. Это будет как бы ключом мышления, но четкость образа зависит от запаса психической энергии. Гармония энергии должна быть оберегаема. Один может медленнее восстанавливать запас психической энергии, другой быстрее, а кому-то достаточно закрыть глаза и глубоко вздохнуть, чтобы восполнить понесенный ущерб. Если вы не получаете скорого ответа от Учителя, возможно в этот момент происходит восполнение запаса психической энергии, или происходят самые спешные события. Надо обо всем мыслить человечно и тогда не ошибетесь. Микрокосм поймет состояние Макрокосма. Во всех помыслах нужно сохранить красоту образа и суметь полюбить образ труда на Общее Благо.
  Состояние полной дозорности должно быть одним из оснований внутренней жизни. Люди не редко отличаются особой чуткостью. Они имеют тонкий и настороженный сон, порой даже улавливают сотрясения воздуха. Психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена внешними условиями. Но если она работает при бессознательном к ней отношении, то насколько она проявляется при сознательном и устремленном труде над нею. Любой деятель не может считать свой труд не сносным, если он настолько привык к нему, что не может пребывать без него. Также и высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить. Она становится естественной, особенно когда сон становится кратким. Пусть каждый попытается развить в себе чуткость, тогда он и преуспеет стократно.
  Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Кроме того, следует понять, что гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Психическая энергия должна быть разумно распределяема. Она не должна расходоваться во вред множеств обстоятельств. В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Часто в человеческих отношениях возникают взаимные симпатии или антипатии. Люди не могут даже отличить причину таких нарастающих чувств. Поверх кармических и физических причин есть другая причина, а именно, психическая энергия. Есть люди, которые завидуют тем, кто обладает большим запасом психической энергии. Они не могут понять, что такая зависть лишь препятствует току энергии. Различие качеств психической энергии лежит, как меч, между человечеством. Люди не признают причину, породившую в них ненависть и зависть. Для них психическая энергия есть нечто пустое отвлеченное понятие. Их можно назвать нищими. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он сам лишил себя высшего накопления.
  Одержатели особенно не выносят большого запаса психической энергии. Можно часто наблюдать, как одержимые поступают вопреки здравому смыслу, лишь бы изрыгнуть зло. Не следует думать, что для одержания нужны какие-то мощные демоны. Каждый земной преступник непременно стремиться стать одержателем и тем питать свою неизжитую ненависть. Добычею одержателей становятся малодушные и все предающиеся сомнению. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, и посторонние удивляются скорой перемене лица. Тонкое тело человека питается добрыми действиями его.
  Тонкое тело крепнет от всего возвышенного, поэтому добрые действия и мысли так полезны. Искусство приносят мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Надо иметь в виду, что тонкое тело есть все-таки тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний именно тонкое тело может отзвучать ранее плотного. Живые мертвецы - это как раз те, кто успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Но это не одержание, которое происходит при ослаблении тонкого тела.
  Йога это высшая связь с космическими достижениями. Она существовала во все века. Йога требует глубокую дисциплину. Напряжение всеначальной энергии должно быть мощно. Оно образует иммунитет, который так нужен при открытии центров. Главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль. Человек не признающий добрых мыслей не может стать Йогом. Добрые мысли будут привратником при вступлении в Мир Тонкий. Многие считают себя Йогом, а сами полны злобы. Люди думают, что внезапное озарение, само по себе, перенесет их через все препятствия. Озарение может быть внезапным, но для этого требуется большое внутреннее напряжение. Такое состояние нужно накопить. Поможет в этом не скрещивание ног, а скорее сосредоточение доброй мысли.
  Добровольная, каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Добровольность будет самым близким понятием дисциплины. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Нерушимый иммунитет создается радостью. Спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, а от внутренней пламенеющей радости - таков путь дисциплины. Радость есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  Психическая энергия реагирует даже на малые атмосферические явления, к тому же эта энергия самая индивидуальная. Узнавать ее качества очень трудно, так как нет даже номенклатуры для названия ее проявлений. Можно проследить, что психическая энергия отвечает на все, касающееся деятеля. Можно наблюдать все неисчислимые свойства психической энергии. Невозможно подчинить ее простому закону, но есть особое очарование в разнообразии проявлений этой энергии. Щедрость космическая сказывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Это не препятствует изучению энергии. Она, как нескончаемая книга Природы. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии.
  Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но в то же время руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного руководителя. Такие же трудности встречаются повседневно в быту. Не надуманный метод, а звучание сердца может найти консонанс, который укажет путь к совершенствованию свободной воли. Она может быть воспитана, но требуются нежные касания, чтобы не раздражать ее. Воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Пусть самая утонченная забота проявляется около просвещения воли, именно воли. Не только образование, но и просвещение нужно, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля. Воля связана с психической энергией, она есть как бы проявления устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса.
  Надлежит ли Миротворцу облачаться в доспех воинский? Нужно говорить о благе мира. Нужно утверждать охрану творений человеческих. Нужно указывать на ужасы братоубийства. Но надо также говорить и о достоинстве родины. Самый преданный Миротворец указывает, чтобы были использованы все средства для сохранения мира, он же посылает войско, чтобы защитить границы земли его народа. Но люди не понимают, как может Миротворец посылать войско на бой. Такая задача трудна человеку, если он положит в основание неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Надо в сердце своем взвесить, где оборона, а где порабощение. Кольчуга психической энергии гораздо более прочная, чем стальная. Можно окружиться непроницаемой невидимой бронею. Можно заметить неуязвимость некоторых героев. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности. Броня появляется, когда вы боритесь для Общего Блага.
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия, и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не могут помыслить о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу. Поиски справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойные периоды. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым, смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно нужно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  Беспорядочное действие психической энергии вредоносно. Известно, что мысленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространению. Но большинство земных мыслей слабые и вялые, поэтому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные. Если представить, что прямо сейчас человечество начинает мыслить ярко, что эти яркие мысли начинают жить, то очень опасная и губительная сумятица энергии получится в пространстве. Нужно человечеству очиститься от недоброкачественных мыслей, тогда можно будет приблизить сроки эволюции. Не следует забывать, что человечество имеет различные слои мышления. Некоторые мысли человека становятся общим достоянием, а многие помыслы он желает сохранить в тайне. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен заботиться о чистоте мышления, это его действие будет во благо всего человечества.
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципе науки. Они зовут всех изуверами, но сами костенеют именно в изуверстве. Они настаивают на не населенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание.
  Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Для них пусть пространство будет пустым, лишь бы можно было высказывать огульные отрицания. Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Но суеверы образуют наковальню, о которую пламенный молот кует клинок Истины. Наибольший срам человечества заключен в суеверии. Суеверы к тому же всегда высокомерны; в невеждах всегда гнездится это свойство. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль.
  Молчание имеет глубокое значение. Великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружаются в молчание. Так правитель сопровождает свой приказ мысленным его проведением. Это важный психологический факт. Приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также и самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при необузданных криках толп. Гармония трудно достижима, это известно, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порождаемых недисциплинированной волей. Сейчас мир болен этим, целая эпидемия, она страшнее, чем война, - так складываются времена хуже войны. Но люди не хотят признавать этого. Они не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психические явления. Они ополчаются на все истинные мирные идеи. Люди должны почувствовать, как их мысль добра может дать хорошие плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока.
  Известно, что самое яркое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Можно много примеров привести, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей. Нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После происходит самый позорный путь к самым подлым видам отрицания, но в глубине сознания уже начинается буря, и полярность создает напряжение, в котором звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз. Поэтому нужно наблюдать в какой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример часто приходится наблюдать, ибо теперь люди на земле разделились, и только взрыв создаст сдвиг.
  О спокойствии нужно говорить как о Нирване. Для невежд спокойствие есть бездумье и безразличие, а для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажутся расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться и нужно понимать, что неминуемы посылки психической энергии. При мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, поэтому можно заметить усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понята наукою.
  Чтобы приобщить психическую энергию к земным условиям нужно прежде всего развивать наблюдательность, чтобы можно было отметить касание космических сил. Не следует ожидать, что процесс накопления сознания может быть поспешным, микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму. Но главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто не разрушит качества психической энергии. Значит полезно накоплять такую силу. Каждый во всякое время может задать себе благую задачу накапливать качества психической энергии.
  Начинайте наблюдения с самого простого, с самого малого. В любом окружении можно ощутить космические знаки. Если могут быть наблюдения метеорологические и сейсмографические, то так же точно могут быть наблюдения и космические. Каждый может вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях своих в связи с событиями в мире. При космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Как прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Явление предчувствия есть ступень к чувствознанию, но пусть физические излишества не заслонят тонкого чувствознания. Каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание.
  Психическая энергия человека могущественна. Не все алмазы найдены великими учеными. Совершенно простые люди в истории делали великолепные нахождения. Даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. Однако следует опасаться личностей именуемых себя посвященными. Никто из великих философов не допускал такого самомнения. Исследования пространственные не могут разочаровать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Произвольное ограничение понятий вредно. Люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть еще и выявление всех качеств достойного микрокосма.
  Нельзя сказать: "Моя психическая энергия", всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При расходовании она восполняется не изнутри, а извне. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не следует называть собственностью дар, который прислан для познания Надземного. Не правильно люди трактуют и великое понятие справедливости. Они считают, что справедливость это условное судейское изречение. Но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Многие качества должны быть осознаны не условными ограничениями, а по существу. Для познания его нужно иметь известную долю синтеза. Надземное не только сфера, но и состояние сознания.
  Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди полагают, что, находясь под одной крышей, или просто участвуя в одном деле, они уже сотрудники. Упускается главное условие, а именно гармония психической энергии. Здоровое сотрудничество даст для каждого участника возможность продвижения и совершенствования. Призраки противоречий мучают человечество. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Мы говорим - энергия неистощима, и в то же время призываем к бережности ее. Кто-то видит в этом уже противоречие. Но каждый заботливый хозяин знает, любая ценность должна быть охраняема. Мы говорим о неуклонности энергии, а уже кто-то сетует на ее изменчивость. Но сущность энергии не в изменчивости, а в ее многообразии. Часто люди пытаются прилагать к психической энергии земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по земному календарю. В древности требовали усвоения противоречий, и на то были причины. Ученик, запнувшись о противоречие, надолго задерживался у такого порога. Решение можно найти, лишь поняв значение целесообразности, а, заблудившись, смысл целесообразности теряется.
  Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Даже терпение и вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно. Кто-то думает, что дары совершенствования придут извне, очаг пламенный живет в глубине сознания. Человек должен усмотреть его, любовно его оберегать и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима. В беседах о совершенствовании нужно применять самые обыденные сравнения. Говорить нужно простыми словами. Простое слово есть великий дар. Нужно найти самое простое о Великом. Только через простые врата входит любовь. С расходованием психической энергии нужно быть бережным. Не следует удивляться, что неисчерпаемая психическая энергия нуждается в очень бережном отношении. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. Она может быть израсходована и не сможет быть скоро соединена с Высшим Проводом. Всегда нужно помнить о соизмеримости и целесообразности. Это не отвлеченные понятия, ибо в Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди должны помнить, что они не только живут в постоянной опасности, но и участвуют в жизни Надземного Мира не отвлеченно, а реально. Об этом надо напоминать постоянно. Не следует считать себя защищенным от опасностей. Те, кто полагаются только на волю Учителя перестают быть истинными сотрудниками. Красота живет в сознательном сотрудничестве.
  Огромна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание уже есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы и в полном доверии, нужно утверждать в приказе. Только так можно найти путь к Надземному. Прежде всего должна быть принята единая энергия, которая живет во всем. Нужно в школах разъяснять, что человек живет в трех мирах. Применение психической энергии должно быть естественным. Космические проявления ритмичны, также и все психокосмические явления. Невозможно стать исполином завтра, если сегодня карлик. Много напряжений понадобится, прежде чем совершится естественная эволюция. Много раз человечество достигало значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадало в рутину будней.
  Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Даже умные исследователи не всегда соблюдали непрерывность опытов. Они опасались, что краткость их жизни не позволит закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям. Нужно понять, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед. Ценно, когда на Земле может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо. Прежде чем вступить на путь высший нужно собрать все силы. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному.
  Человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Нередко кажущиеся самыми лучшими поступки затем меняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода. Побудительные причины лежат в глубине сознания. В тонком теле такое распознавание облегчено, но и то относительно. Не следует думать, что отсутствие истинной оценки - бедствие. Можно и не погружаться в рассудочную оценку, ведь человеку дано творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше накоплений полезных. Не следует допускать рассудок в области, где должно царить сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почует неправду. Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение не допустимо.
  Психическая энергия есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Человечество должно отличать различные проявления психической энергии, и не допустимо ограничивать наблюдения лишь небольшою группою ученых. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. И это не преувеличение.
  Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди не редко говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, но самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний пока не много. Счастье в том, что внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности. Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется прежде всего в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не следует считать героями лишь устремленных на благо человечества, но нужно внимательно отличить тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений, и среди них будут проявления естественной психической энергии. Тончайшие энергии можно наблюдать и среди жизни. Не следует думать, что где-то проявятся чудесные силы, они готовы проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Вот такую внимательность каждого дня нужно воспитывать. Не думайте, что такое упражнение легко, люди не терпят постоянства.
  Люди должны не только признать реальность психического мира, но и почувствовать его воздействие в земной жизни. Многие твердят о существовании чего-то, но в своем обиходе не допускают присутствия мощной психической энергии. Между тем пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге и некоторым болям. Нельзя представить себе человека без сознательного приобщения к психическому миру. Но нужно еще раз предупредить о вреде психизма и медиумизма. Надо понять, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания. Человек должен возвышать свое мышление, только тогда он продвинется по пути к Надземному Миру. Не нужно никаких условных ритуалов, нужно прежде всего сберечь индивидуальность человека. Воля, чистая и возвышенная, поведет своим путем к тому же единому сознанию и поможет прочистить глаза для восприятия всемирного приложения, только таким вмещением человек пойдет по пути истинного познания. Но ученые должны оставаться чуткими людьми и не отрицать каждого наблюдения, которое может повести к дальнейшему исследованию. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Пусть народы научатся мыслить об Общем Благе, ибо своекорыстие окажется тяжким препятствием к продвижению. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений.
  Самые многозначительные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Такие мертвенные слова загромождают пространство. Люди должны понять необходимую силу, даваемую психической энергией. Для этого нужна вера, об этом не раз говорили в течение многих веков. Уверенность дает убедительность речи, но следует понимать, что такое уверенность. Внутренний приказ дает непреложность словам. Сейчас, к сожалению, слишком часто злые умыслы сопровождаются сильною волею и причиняют большой вред. Надо научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа.
  Психология как наука должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы. Современные ученые не знают Надземного Мира. Поэтому и их психология это отвлеченное понятие. Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаешь о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремиться к синтезу.
  Расширенное сознание гармонизирует окружающие сознания и даже влияет на атмосферу; получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее. Расширение сознания не дается легко. Не следует расширение сознания смешивать с механическим познаванием. Некоторые люди считают, что наука есть все, что суждено человечеству. Они не могут понять, что наука без психической энергии есть нечто мертвенное. Человек должен сказать себе: "Хочу расширить сознание". Лишь свободная воля может создать действенный магнит. "Хочу и могу", - так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решать лишь деятель, посвятивший себя на служение человечеству. Надо уметь желать.
  Преодоление есть преуспевание. Чем чище побуждение, тем выше достижение - это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. И в Надземном Мире человек должен вести отважную борьбу, без нее нет совершенствования, без нее он не найдет пути к Высшим Существам. Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и их преодоление будет истинным продвижение вперед. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище; она в постоянном восхождении или нисхождении. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Надо преодолевать и восходить.
  Надо понять сущность сострадания. Для исцеления человечества потребуется много врачей. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Сострадание может вооружить врачей на борьбу неотложную. Сострадание лишено эгоизма. Сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Психические заразы следует понимать в широком значении. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй воли, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует давать ему понять, что его порок замечен. Сострадание самое нежное отзывчивое чувство.
  Надо быть устремленным к Науке Жизни. Но это не современная Биология. К сожалению, современная Биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Поэтому современную Биологию можно лишь назвать главою Книги Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Пора понять, что невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Нужно открыть себе путь к познанию. Нужно изучать психическую энергию.
  Не все люди умеют применять мощь огненного глаза. Такое проявление называют магнетизмом, гипнозом, месмеризмом или, по древнему, очарованием и священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах. Одни люди легко применяют ее, а другие уверяют, что они совершенно ее лишены. Таким утверждением они сами усыпляют свой священный дар. Они думают, что глаз дан только, чтобы видеть, но забывают, что каждый взор уже есть посылка энергии. Огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее. Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прервет священную связь. Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый взор будет посылкой и явлением доброй воли. Пусть для таких естественных познаваний требуется некоторое время, но каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире. Утонченное сознание само расширяется, и человек познает, что можно видеть как открытыми, так и закрытыми глазами. Посылки огненные не имеют преград. Конечно, человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от последствий желательных. Так носит человек свое огненное сокровище. Нужно надеяться, что наука займется изучением психической энергии.
  Делимость всего сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Древние мыслители называли это нечто "Сокровищем Матери", "Оком Юпитера", "Твердью Победы". Люди стали понимать, что такую частицу нужно изучать. Спрашивается, как древние могли при несовершенстве аппаратов познать тончайшую частицу бытия? Только путем психического познания. Надо понять, что самые совершенные аппараты нуждаются в участии психической энергии. Науке пора признать значение психической энергии.
  Надо понять сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Некоторые люди страшатся будущего, другие печально примеряются с неизбежностью его, и лишь немногие любят будущее. Такие люди могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они знают, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она лекарство от сонливой лени. Надо любить Природу в малейших и величайших ее проявлениях. Надо усмотреть ее красоту, почувствовать величие, насыщающее пространство. Природа есть окно к дальним мирам, и вход в Надземный Мир. Надо твердить людям о значении Природы, надо учиться наблюдать Природу, и надо видеть значение ее в жизни. Многие замечательные проявления высших энергий кажутся невеждам пустым бредом.
  Особенно много недоумений и непонимания в вопросе о сущности расширения сознания. Одни думают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Не надо забывать закон свободной воли. Расширение сознания происходит не извне, а изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не умеют оценить магнит сердца и тем умаляют свое значение. Невозможно предположить, что высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире. Особенно важно расширение сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему. Устремитесь к будущему. Оно зовет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Книга эта написана по Учению Жизни - Живой Этике (Агни Йога, том 1,2,3, Самара, "Самарский дом печати", 1992). Живая Этика - это философия будущего. Это Учение Жизни для людей будущего. Это учебник для тех, кто будет жить в будущем. Будущее не мыслимо без осознания психической энергии, без ее изучения и применения. Уже пришло время осознать психическую энергию. Уже пришло время ее изучения и практического применения. Психическая энергия должна помочь человечеству в решении назревших для него проблем. Психическая энергия - это Основная энергия. Это Сила Всеначальная. Это божественная, огненная, тонкая энергия - Аум.
  Все космическое сотрудничество осуществляется посредством психической энергии. У человека психическая энергия вырабатывается раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Возвышенная мысль, радость, порыв духа - все это может умножить психическую энергию. Каждый восторг уже отлагает частицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным уже собирает зерна энергии. Кратчайший путь к накоплению энергии - восхищение. Радость о прекрасном - это рассадник основной энергии. Надо научиться накоплять психическую энергию радостью.
  Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Надо понять, что сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное неотъемлемое приобретение и преимущество, ведь психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Психическая энергия поможет вызвать к жизни наиболее производительные условия, она поможет направить ученых на обеспечение жизни коллектива. Нельзя опоздать с изучением и применением психической энергии. Надо понять, что психическая энергия повелительно стучится человечеству. В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее основной или психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов, Сарасвати Индусов, Святом Духе христиан. Психическая энергия нерастворима и не уничтожаема. Терафим дает этому лучшее доказательство. Приказ воли есть посылка психической энергии. Психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Люди должны непрестанно стремиться к овладению психической энергией.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Приходит время, когда многие болезни невозможно будет лечить без сознательного использования психической энергии. Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и имеет аккумулирующее свойство. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Нужно развивать психические силы планомерно и усердно. Это развитие зависит от гармоничности сочетаний и от физического состояния. Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований.
  Из сознания человека должны исчезнуть тайны и чудеса, на их место должно утвердиться понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, и свою одну основу атома космического. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества.
  Благодать - вполне реальное вещество высшей психической энергии. Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. К психической энергии нужно относиться уважительно. Она, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. В любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца.
  Психическая энергия есть в каждом живом существе. Каждый может наблюдать психическую энергию в любом месте и в любое время. Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас ее, разумно израсходованный, немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Одна из главнейших задач ближайшей эволюции будет перевести отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Психическая энергия властвует над физическими законами. Она вездесуща.
  Врачи должны понять, что лекарства хороши лишь как дополнение к психической энергии. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Психическая энергия в руках человечества есть самое грозное оружие. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь ее и при переходе в Тонкий Мир. Мир Огненный выражается в плотном в виде психической энергии. Великие события наступают на Земле. Основа этих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  Человек насыщает своей энергий каждый предмет при касании. Так человек оставляет на всем свою характеристику. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость. Нужно ценить каждое знание. Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Чистота мыслей будет основным качеством при желании принести самоотверженную пользу. Психология есть наука о мысли. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания. Мгновенность будет основным качеством психической энергии.
  Надо понять единство основной энергии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Она неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Она проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движения и миры, она же в мысли и действии, она же побуждающая и останавливающая причина, она же мерит малое и великое. О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе.
  В сознательном постоянном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания и начало действия психической энергии. Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Мысль покоится на всеначальной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Психическая энергия имеет свойство делимости.
  Основная энергия, благодать, всеначальная энергия, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию. Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Она тесно связана с космическим зерном. Психическая энергия может указывать на качество пищи и вред отравы. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Она может применяться решительно во всех случаях.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Многообразна психическая энергия. Неисчислимы индивидуальные выражения ее. Психическую энергию нужно не только изучать, но и сознательно применять в жизни. Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку.
  Символ сочетания высших энергий есть АУМ. Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии, она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Человек заключает в себя все. Надо помнить, что если кто-либо не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. Всеначальная энергия наполняет все сущее. Проявлений ее много. Посылки психической энергии происходят разнообразно. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Труд напрягает психическую энергию. Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
  Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  Надо, наконец то, понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление всеначальной энергии. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Должно проявляться главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Знания приводят к простоте.
  Земной путь должен проходить в земных условиях. Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Люди должны беречь все сокровища им доверенные, и прежде всего, психическую энергию. Психическая энергия будет строго изучаема. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Зерно духа человека одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно. Психическая энергия человека могущественна. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Огромна сила веры, но еще сильнее чувствознание. Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышлять о краткости земных существований.
  Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Она есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. Самые многочисленные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении.
  Жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Надо понять сущность любви к будущему. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь есть дар божественный. Без любви нет продвижения.
  Психическую энергию нужно признать, призвать и принять!
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
   1. Осознать психическую энергию -
   2. Свойства психической энергии -
   3. Изучать психическую энергию -
   4. Заключение -
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"