Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Система жизни ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая система подразумевает действующий и хорошо отлаженный механизм. В Космосе такая система жизни именуется ритмом. Ритм существует во всем, от малого до великого. Система работает тогда, когда есть равновесие. Ритм существует, если устанавливается равновесие сил при высоком напряжении, создавая гармонию. Знать систему жизни, значит жить в гармонии с самим собой, с Природой, с Космосом. Жить в гармонии со всем окружающим и есть то счастье, о котором мечтали во все времена. Так значит нужно изучать и знать эту систему жизни. Каждодневно, ежечасно и ежеминутно сверять свои шаги с теми требованиями, которые предъявляются к человеку, его мышлению, словам и действиям. Книга написана в 2000-2003 г.г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
   Система жизни
  
  Часть 3
  
  Жизнь
  Часть 1
  
  Надо отойти от жизни мертвой. Надо любить жизнь, сверкающую душами в оправе сияния Божества. Надо утвердиться в росте мощи своего духа. Не надо дерзать в обычной жизни - надо быть проще. Личные дела не должны окрашивать нашу ауру. Грядет Новый мир. Жертвы принесенные - ступень восхождения. Учить надо на признаках жизни - Премудрость Творца. Жить надо полной жизнью и испытывать. Сердце нужно считать главным судьей, а веру мощью. Довольствоваться следует точными указаниями шепота духа своего. Учиться надо устремлению в Мир Духа Разумения. Думать нужно проще, идти близкою дорогою, а восходить верою в духов Блага, и не ошибешься. Любить надо чистое сознание мощи, и этим победим. Вера в себя и поиски истины образуют гармонию. Мощь гармонии торжество возвестит чистым духом. Дано нам чудо создания гармонии жизни, оно заповедь новую даст миру. Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество. Стремиться нужно к согласию духа, чистым помыслом строить гармонию духа.
  Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей. Надо идти кверху, идти дорогой преданности и любви. Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни. Все в мире тени Божьи, и в пятнах света играет Божественная энергия. Пусть будет светло нам. Бунт духа сокрушает тюремные затворы. Надо учить читать книгу мудрости, разлитой в явлениях жизни. Надо осудить считаемые ущербы духа и явить восхождение в ощущении свободы духа. Укрепиться надо в сознании счастья жизни, и нить пути не прервется. Любить нужно устремление к творчеству жизни. Чудо твориться среди жизни, среди действия, среди напряженной гармонии. Ночные видения претворяются не в сказке, а в счастливых явлениях общения с путями Благословенных. Раньше тридцати лет нужные центры не просыпаются. Обычны пятнадцать лет для явлений последствий пламени света. Зачатки света появляются раньше. Чудо совершается в жизни, нужно открыть глаза и увидите.
  Сурово надо начинать светлое дело. Надо уметь начать. Надо бодрствовать, мощь и разумение соединить. Среди вибраций высочайших преображается тело. Тело боится духа, раб боится хозяина. Весь мир - тело Господне. По рвению нашему получаем цвет духовной одежды. Счастье наше в раскрытии Божественной энергии и в корнях Мира. Надо предоставить другим пересчитывать листья, лучше вкушать плоды. Листья лучше отдать другим, они меняются каждый год, лучше вкушать корни и плоды. Система Господня вне обычая человечества. Ценно Учение, проводящее тропою жизни. Широко мелькают типы людей темных, редко светит огонь духа. Вековая пашня не вспахана, сколько разъединения и раздражения. В поезде люди являются мимолетными путниками, также мимолетна и жизнь земная для Мира. Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснять. Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой. Скоро развязываются узлы жизни.
  Нужда не поразит очей наших. Надо считать счастьем нести светильник среди темных и злых. Рука истины только трудом разрушает решетку темницы. Половина человеческой жизни проходит в общении с астральным миром, но люди не помнят. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Мы окружены знанием прошлого и будущего. Благо тому, кто поймет знание будущего и неповторяемость начертаний. Любовь укажет нам границу установления Новой жизни. Успокоение - в свете Истины. Туман только для земного глаза труден, но замечающий явления жизни видит поезд событий. Каждое зерно - золото солнца - щит от лунного блеска земли. Нужно выбрать дорогу солнца или луны. Солнце наполняет день чудесами - луна рождает изменчивые призраки. Идти нужно по солнцу, утверждаясь в очевидном, и день станет сказкой.
  Часто простая икона милее роскошного образа. Чудо незаметно проникает в жизнь. Сурово судить не надо события жизни - цепь их приводит к вратам. Чистые мысли нужны для устремления через камни пути. Мечтающий быть добрым - не добр, но, виня себя в жестокости, признает рост духа. Чистые мысли музыки помогают передачи тока. Молимся звуками и образами красоты. Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества. Чудо творится среди устремлений к жизни будущей. Нрав русского народа просветит красота духа. Россия процветет искусством. Новый день несет новые возможности. Не надо боятся настроений, как листья они сменяются. Нужна работа для явлений будущей жизни. Трудные дела не более шлифовки алмаза. Чужая воля должна быть направлена к добру, как волна на мельницу. Нужно руке мочь, а глазу дерзать на новые возможности. Ценна только работа, произведенная своими руками. Все возможно, но в положенный срок. Желающий ехать - доедет. Учиться нужно на жизни. Произнесший красота - спасен будет. Все миры на испытании.
  Лучше знать людей, чем умиляться масками. Если бы сердца людей были наполнены красотой, то не нужен был бы подвиг, но темных людей так много. Путь всякой правды тернистый. Думать нужно о будущей пользе, а не останавливаться на сегодняшней. Надо уметь решать дело не в денежных гарантиях. Сурово знать лики друзей, но знание выше всего. Благо смелым и справедливым! Единый судья наш дух - в нем Бог. Нужно светло верить и нежданно ждать. Не надо ждать, но надо замечать движение былинки. Сурово и трудно растут определенные дела. Не надо печалиться, когда усталость владеет телом, - дух всегда свободен. Надо оставить старых - действовать новыми. Надо уметь улыбкою открыть двери пути. Надо приложить усилия, нужно руками строить новую силу. Чудо совершается нежданно. Ничто не случайно. Щит Учителя охранит от вторжения темных сил, но платить по старым счетам неизбежно. Рука судьбы ведет к Благу. Надо нести свет и не оглядываться назад.
  Не сомнения, не сожаления, не уныние, а будущее перед нами. Расы сотрутся в новом мире. В жизни мы не замечаем наиболее важные моменты, они кажутся нам пылью. Рука Создателя не только в поражающих явлениях, но и в движении пылинки. Слово лишь ничтожная часть. Слово лишь пыль удара творческой мысли. Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб. Прошедший школу гармонии знает управление сердцем. Ребенок знает чувство справедливости лучше судьи. Только старики и дети могут судить на земле. Смешон суд человеческий. Законы заслонили входы. Надо уметь судить под звездами. Надо уметь мерить расстояние закрытым глазом. Найти свет закрытого зрения дано каждому.
  Надо новым верить. Можно смотреть лишь в будущее. Надо обратиться к детям, лишь в них законное начало дела. Пора помыслить о Новом Мире. Умалишенно снуют люди, не знающие будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. Новые преступления открывают пасть. Явления явные не тревожат мозг полуумных. Пустое время для глупых. Тяжкое для различающих свет. Нужно понять время. Считайте дни, когда целыми пройдете среди пожара. Не надо тратить энергию дважды, где удар готов. Не может слепой описать цвет яблони, или высоту башни. Новое знамя требует и новых людей. Можно ждать скорые всходы жизни Нового Мира. Явление мира приходит в чуде обновления жизни.
  Когда девушка вечерами и ночами стремится принести пользу миру, когда она мечтает о несказанном, прекрасном и высоком, то это не далеко от жизни. Если эти мечты были прекрасны, то будет и прекрасен и ответ на них. Не надо искать изменения жизни, не надо ломать старое, если единый вздох открывает нам чудесную страну. Жизнь пройти надо как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Осторожно нужно касаться осмоленных узлов судьбы. Опасно касаться уже затверделых, прошлых событий, которые за нами тянуться. Неисполнение указов, неуважение Начала вредит больше, чем кажется. Течение кармы нужно покрыть льдом понимания. Следует опасаться разрушить этот покров неразумением или свирепостью. Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига. Учение духа создает панцирь тела. Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.
  Не надо стремиться погружаться в астральный мир. Пострадавшие, горевшие духом, и трудившиеся радуются. Сеятели здесь, а жнецы там. Является богатый урожай на все земные зерна. Не стоит вопрошать астральный мир. За каждое движение руки болит бедное сердце. Только гармоничность может контролировать силу. Рука создателя в движении всегда, потому все движется. На кольце две спирали - как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься. Надо иметь постоянство не только во время общения с Учителем, но и когда предоставлены собственным действиям, ибо только тогда закаляется находчивость духа.
  Следует улыбаться, когда назовут учеными духовных нищих. Надо улыбаться, когда говорят о понимании духа непочтительно, когда читают подложные книги, когда чистые мысли пугают малодушных. Хорошо быть на солнце, но звездное небо тоже приносит гармонию нервов. Но чистый свет поражает прану. Магнетизм луны велик, но для отдыха он не хорош. Часто луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. При отдыхе хорошо смеяться, щитовидные железы прочищаются смехом. Прочистить железы - первое дело.
  Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Для доступа надо расплавлять материю. При расплавлении поучается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья и несчастья. Получается мастерская духа. Поэтому всякое сонное житье называют смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. И такая же мастерская духа начинает работать. Поэтому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддается улучшению и дает новые формулы. Но, прикасаясь к расплавленной материи, чувствуется пульс земли и сердце должно выдержать тяготение. Принимая участие в этой работе, надо беречь сердце.
  Надо знать, что смерть не больше, чем стрижка волос, где также отдается материя. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство. Нужно стремиться вверх к свету и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, то общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит. Ценно желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желание духа высоки, то можно найти высокие образы.
  Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Удача не в поспешности, а понимании времени. Рука судьбы ведет к неминуемым срокам. Надо желать явления Нового Мира. Не трактат, не разум, а канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Не видение, а сознание важно. Не насилуемое тренировкою, а вольным откровением ценно.
  Благословенный сказал: "Все для всего и всегда". Известны четыре закона: Закон Бесстрашия - Закон Блага - Закон Вмещения - Закон Близости. Не стоит пояснять законы Бесстрашия и Блага, легко понять закон Вмещения, но закон Близости требует пояснений. Приблизившись к срокам назначенным, как и к образам, мы испытываем особо насыщенную атмосферу, точно клубы дыма застилают небо и землю. Только что ясное уже дробится и в вихре распадается. Телесно этот период тяжел. Поэтому оповещаются некоторые сроки, своего рода путевые вехи. Зная их, мы должны спокойно пройти этот период, как бы акклиматизироваться с новыми газами. И если отдельные голоса доходят не надо изумляться. Хорошо в это время иметь около себя цветы.
  И звуки, и цветы являются необходимостью для дальнейших полетов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов входят в рецепт Амриты. Ценно, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Полагая любовь, мужество и готовность, просто, просто, просто. В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает врата. Надо уметь держать около себя светлую одежду. Когда устаете, то помните, что мы не должны знать безделья. Постарайтесь любить цветы и звуки. Надо идти львами, но сохранять малых, они помогут открыть двери. Когда многие земные аппараты придется уничтожить, вследствие вреда, тогда настанет время приблизить человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Когда дух заменит все аппараты, тогда будет истинное завоевание. Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, грамотный духом может действовать без границ.
  Свати - так зовут звезду, которая приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Ее звезда приблизится небывало. Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим сроки дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Новые лучи достигают Земли в первый раз от ее сформирования. Сегодня начало женского пробуждения. Радостно ощущать приближение новой эпохи.
  Самое низкое и самое высокое одинаково избегается. При свете солнца, избегаемые народом низкое и высокое, встречаются. Несовершенство материи пора устранять. Для этого народ должен осознать дух. Относительность земных знаний известна. Астральный мир полон нагромождений, не малую долю относительности уносят с собой астральные тела. Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику. Бывают гармонические оазисы, но в основном преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний. Лучше не погружаться в астральное клише, ибо будет только ложное представление. Уменьшить последствия относительности можно истинной правдивостью, а правдивость можно осознать лишь духовностью. Поэтому пробуждение духовности есть космическое условие. В будущем желательно значительно сократить стадию астрального мира. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа явление ментала приблизится. Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помогать друг другу. Лишь кельи знания дадут путь.
   Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Потом эти указания из каждого учения были истреблены, ведь материализм должен защищаться. На земле это условие особо значительно. Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом. Потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Никто не отрицает ценность материи, но нельзя понять, зачем колеса и паровой котел должны спорить в паровозе? Ведь чем лучше работает паровой котел, тем лучше колесам. Но заведующий колесами думает, что они самая главная часть механизма. Но ведь колеса без двигателя могут катиться лишь под гору. Построение материи и духа не заключает в основе вражды. Не нужна сотня воплощений, если десятью можно перешагнуть порог. Надо помнить, что если приблизиться к материи ради ее настоящего состояния, то теряется иммунитет духа, и он погружается в так называемую майю, ибо без совершенствования сущности вещей их оболочка становится ядовитой.
  Рост понимания духа привлекает и сотрудничество малых образований, населяющих воздух. Вот почему еще мешает враждебность материи. Можно было бы раньше достичь сознательного сотрудничества с материей. Заманчиво получить немедленно материальные преимущества. Даже умный человек не прочь получить чин, не взвешивая его последствий. Кладбище полно высокими чинами, это памятник ограде обособленности материи. Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она получает свое священное значение. Духовность на земле может открыть высокие Врата. Когда человек безопасен от страха, тогда он может знать происхождение действительности.
  Можно видеть проявление тихих фигур, как бы проходящих вне жизни. Жизнь их протекает среди какого-то ухода и подвига, являющегося как искра во тьме. Последующие и ранние события протекают совершенно незаметно. Престол, келья монастыря, угол сапожника не имеют значения. Накопленная ранее аура сопровождает этот последний путь, она растет и покрывает небывалую чувствительность, качество ее меняется. С ранних лет можно отличить этих своеобычных детей, несущих свой мир проявления духа. Они почти никогда не ограничиваются одной специальностью. Пересматривая прошлые жизни можно видеть представителя религии, науки, художества и механики ждущим и собравшимся в путь и готовым отбыть ежечасно без сожаления. Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, и является сознание, что дальше так продолжаться не может. Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определенное действие принесено издавна, и как просто - жизненный шаг совершается. Самое трудное вместить восхищение материей и явления духа. Отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собой Врата. Также и ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Дети понимают это простое условие, а взрослые отвергают его как глупость. Перед окончанием земного круга человек погружается как бы в безвоздушное пространство, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накопления.
  Путь чудес самый далекий от гармонии. Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Каждое воплощение несет связь с известным характером, как по связи времени ближе. Подвижность может рождаться лишь из сознания непреложности плана. Непреложность плана освещает сознание. Тот план непреложен, который полезен всем. Не должно быть никакой магии, она поставляет суррогат жизни. Надо учить улучшать бытие исходя из возможностей самой жизни.
  Все не гармоническое поражает особенно, поэтому удар грома иногда мене опасен, чем писк новорожденного. Нельзя провести границу для гармонии, ибо тональность строя духовности индивидуальна. От несоизмеримости происходят: разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Упражняться в жизни легко без умолчания и преувеличения. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Сейчас тяжкие дни приближения Марса, но пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира. Работа для будущего претворит настоящее.
  Надо знать, что форма стихийных духов зависит от условий устремлений. Попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек видит их в человеческой форме, животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки. Страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить посылку в определенном направлении. Но стихийные духи не наше порождение. Духи стихий идут на соединение с человеком, они проходят сознание низших форм, и возможны редкие случаи роста до сознания человека. Но главную массу их все же следует поместить в начальные формы. Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений.
  Будут случаи применить мужество, будут обрывы острые, и пройти их можно лишь Именем Учителя. Качество, внешность и динамичность духа зависят от духа создателя. Поэтому зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Очень ценно качество мысли, ибо это фабрика добра и зла. Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Общие законы трудно устанавливаются. Только особо освещенный ум может проникнуть в строение эволюции человека.
  Deva Chan подобен резервуару сил, в нем происходит обновление духа. Deva Chan не обязательное состояние. Многие души имеют большой запас сил и не нуждаются в нем. Закон сроков так же важен, как и закон кармы. Дух может изменить недостатки физического тела - главное дух. Сверхотличной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. Астрал еще полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа, сознание же существует только в земной оболочке. В Астрале есть еще остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может лишь при определенных условиях. Это касается духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Карма личная, карма групповая и карма космическая сочетаются, и тогда появляется истинный срок. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, тогда карма является единственною возможностью эволюции. Нет постоянства в Космосе, даже простой предмет в два последующих момента является отличным.
  Жизнь, конечно, прекрасна, но когда судят животными инстинктами, тогда невозможно указать красоту жизни. Египет был высокой культуры, но нынешняя культура не ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, но там только единичные люди обладали знанием. Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Между тем пропущенное не повторяется. Но учиться можно без конца.
  Магнит претворяет идеи пространства в действие. Можно видеть в истории человечества, как сеть магнитов подобно путеводным огням вспыхивала. Символ бриллиантов в метеоре, посланном из пространства, должен быть понят научно. Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями; или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Надо собрать все минуты утра и вечера. Жизнь обывателя закончилась, началась заря подвига. Судьба готова ответить на все тягости, но надо принять.
  Цветы единственная связь живой земли с небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах осаждается небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Также важен и снег, снежные горы стоят как маяки спасения. Твердое сознание не растворяемости своего внутреннего Я рождает понятие высшей свободы. Дух высокого напряжения питает окружающее. Подвиг не отказ, а вмещение и движение. Верность - качество духа высокого напряжения. Вмещение делает истинный подвиг радостным получением. Светлое получение ведет за собою следующее. Надо различать угрозу и заботу.
  Нельзя жить на доходы от денег, эта прибыть не чистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или обмен на деньги, но оборачиваемые непосредственно. Не надо быть недовольными, если только на самих себя. Не надо давать сделать другим, что можно сделать самим - этим уничтожим рабство слуг. Не следует повторять дважды, что можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо плавать, где следует летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не надо слов, где следует пройти молча. Незримых убийств несравненно больше, чем кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика.
  Нирвана - есть качество вмещения всех действий - насыщенность объемлемости. Трепетом озаренности питают истинные знания. Спокойствие лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния. Теория вихревых колец, теория волн, теория магнетизма, притяжения и отталкивания могут показать, насколько разного значения места существуют на Земле. Многие задумывались о странной судьбе разных городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога даст лучший ответ без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Современная политика не должна играть в этом роль, ибо она лишена научности и красоты. Важны не только обширные понятия, мелочи часто бывают показательнее. При выборе сотрудников следует обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно по зрачку глаза, а понять по привычкам малых действий. Менее всего следует придавать значения словам. Малые действия напитывают всю жизнь, они лучше обозначают свойство человека, из них вырастают большие действия. Не бывает подвигов случайных. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к Нирване.
  Кто-то ждет вестника десять лет, а потом за день до его прихода закрывает дверь. Кто-то, избрав частицу разделенную, вообразил, что все допущено и дозволено. Или избрав частицу, впадает в бездействие, или удумает сохранить старые привычки. Или, избрав частицу, решает только на минуту выскочить из поезда, забывая, что прыжок на ходу губительно относит назад. Кто-то, избрав частицу, удумал клеветать на брата, забыв, что клевета больно бьет по лбу. Но надо вместо частицы принять всю чашу Общего Блага. Этот прием разделит от всех нечистот. Жизнь - это не кедровые орешки в сахаре. Шатающимся надо сказать - только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна.
  Посвятивший себя курятнику несет последствия яиц. Люди испортили значение слова Гармония. Лучше заменить это слово выражением - чуткость сотрудничества. Нарушение гармонии вызывает обиженность, обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, он неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Все вибрирует, волнуется и дышит среди озарений молний. В дни великих построений нельзя допускать ржавого якоря, ржавчине не выдержать омывающий вихрь.
  Община имеет значение для мировых построений, она влияет на эволюцию мира. Несознательные общины вырабатывают приемлемый вид общежития. Их можно найти среди рабочих, земледельцев, учащихся и даже в семьях. Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к конкретному действию и сроку. Это кружки политических идеалистов, оккультные организации, ученые сообщества и даже клерикальные конгрегации. Третий вид общины знает не только план эволюции, но и срок и действие. Но эти общины редки. Трудно распознать участников третьей общины. Самые говорливые второй вид общины, они давно и много говорят об Общем Благе. Век черный закончится возглашение Общины.
  Люди к животным относятся или с жестокостью, или делают из них паразитов, проявляя сентиментальность. Часто их также делают аппаратами для механических скрещиваний. Мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма - мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. А приспособленные к эволюции должны поддерживать эту способность работою. Надо изучать истинную полезность животных. Глупо думать, что вырожденные плезиозавры будут нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но нельзя его носить в жизни. Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Поэтому жестокость и сентиментальность неприменимы. Их надо любить, нельзя не любить все истинно трудящееся.
  Нужно меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Лучше обходиться без нянек и сиделок, самодеятельность всегда полезна. Надо больше внимания уделять также секретарям, они погубили много дел. Лучше сами, сами, сами - тогда спокойны за качество эманации. Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом. Надо найти для науки пути не загроможденные. Мысль о совершенствовании должна стать знаком радости. Улучшение Нового Мира покроет все неудобства. Надо понять, что без общины Земля жить не может, без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах.
  Важна эволюция не человечества земного, а человечества Вселенной. Сейчас время, когда высшая вера идет по пути с высшим неверием, хула и славословие могут быть в одном хоре, когда ярость и тишина рождают радость, когда неудача является признаком удачи, когда удаленность служит знаком близости, тогда потоки эманаций светил сочетаются с внутренними огнями. Такое время означает цикл новый. Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Безродные и несчастные могут лучше принять эту мысль, узы земные для них не прочны. Хуже у благополучных людей. Легко воспринимают эту мыль слепые, но труднее всего косые, ибо ложное скрещивание токов нарушает дальность устремления. Можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира.
  Тело, устремленное нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается, не останавливаемо, ибо входит в ритм Космоса. Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий устремление. Только устремлением можно победить. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция по природе своей подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Если из каждой точки вверх построить ромб, то получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Оно должно начаться в известность, расширяясь наряду с ростом сознания. Строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов нагнетают построение вниз в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои, неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Опускание в старые слои вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости. Существо Нового Мира содержит пустоту, которая называется - узел неподвижности; там собираются отложения явлений непонимания задач эволюции. Нельзя забывать творчество, направленное на украшение жизни.
  Мудро провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное - несоизмеримо. Мы все растем, и дела расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. Нужно понять подвиг Служения. Негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Надо усвоить чистоту мысли и соизмеримость действий. Нужно привыкнуть к подвижности и решимости. Никто ничего не лишен, приди, протяни руку к трапезе духа. Утвердиться надо в красоте подвига. Надо радоваться каждому движению по коре Земли - в нем как бы летать учимся. Когда тяжело нужно мыслить о полетах. Трудно вместить большое, еще труднее вместить малое при расширенном сознании. Только испытанное сознание понимает ценность зерна действительности. Царство не в коронах и не в толпах, а в космосопространственности идей.
  Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точное направление основного устремления. Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человека. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой долг молоком, шерстью и трудом. Очень важен вопрос животных живущих около человека. Если у жилища живут друзья, то атмосфера изменяется. Полезно спать на коре кедра. Хвойные иглы хорошие собиратели электричества. Не только растения служат целебно своим экстрактом, но и их растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Хорошо помогает человеку цветник сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. А правильно подобранные или однородные могут отвечать нуждам нашего организма. Очень полезны составы полей, покрытые дикими растениями. Комбинации растений, соответствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко чувствующий организм. Надо изучать воздействие групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединенным веществом планеты, действуя на нас сетью неощутимых взаимодействий. Ценность растений уже давно известна, но групповое взаимодействие еще не изучено. Люди до сегодняшнего дня плохо понимают жизненность растительных организмов и неразумно режут пучки разнородных растений, не заботясь о смысле сделанного. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительности коры планеты должны быть судимы как государственные преступники.
  Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. В представлении малосознательного человека многое необычно. На самом же деле все обычно. Точнее будет сказать - вмещенное и не вмещенное, узнанное и не узнанное. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров, вроде того, как определяется тип математического или философского мышления. Из этих кругов сознания выделяется группа центров, им не присущая. Эти ветви сознания необыкновенны, они дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. Очень редко сам обладатель может указать симптомы этих ветвей сознания. Это необычное тонет в рутине сознания. Известно, что болезни очень четко отражаются на излучении, а необычные ветви сознания с трудом формулируются. Излучения дают полный облик человека, а все психически не осознанное дает дрожащие, трудно фиксируемые начертания. Здесь область необычного для известной группы сознания, и такие цветы на камнях особенно ценны. Следует вдуматься в психоз, в преступность, в неуравновешенность.
  Люди должны селиться на испытанных местах. Даже медведь заботливо выбирает берлогу. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений дают полезную прану после 3,5 тысячи метров. Человечество образовалось не для несчастий. Радостно идет рыбак с уловом. Человек тот же радостный рыбак с многообразным уловом. Улов бывает различным, но у человека одна радость неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии, и мировая трапеза еще не для него. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит занять в нем место, которое будет расти вместе с сознанием. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свой улов. Но часть человечества не видит даже нити в будущее. Когда темно и грозно надо держать сознание на будущем. Будущее это ковер полета. Надо учить детей летать высоко. Миф о ковчеге следует заменить воздушным кораблем.
  Община - сотрудничество есть единственно разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса обречены на разложение. Сознательная община исключает неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения, нелюбовь к условностям и вера в детей, как символ движения человечества. Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Всякое окаменение и неподвижность будут означать возвращение к первичным формам. Если обратить внимание на историю прошлого, то можно заметить, что ясные толчки преуспеяний связаны с проявлением идеи Общины. Разрушались деспотии, проникали достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, он давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.
  Солнечный луч иссушает и разрушает, но свет восстанавливает. Нужна насыщенность, а не резкий удар. Создателям надо знать, как насыщать атмосферу. Ручательство успеха в насыщенности атмосферы, которая восстанавливает все сущее. Надо строить, чтобы все прошлое совпало с будущим. Разрушению подвержено все ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Это не уступки прошлому, а поток вечности. Когда люди научатся ощущать волну "сантаны", тогда они получат сознание Космоса. Не оторванность от Земли, а вмещение соединяемости делает человека деятелем. В общине единственной Иерархией становится ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем.
  В общине родственные отношения не должны иметь значения. Тщательно нужно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Испытание можно начать с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, нам не сотрудник. Можно осведомиться признаны ли его заслуги неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик нам не сотрудник. Спросить можно - ответственен ли он за прошлое или в этом повинны другие? Наш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Надо посмотреть, чтобы новый сотрудник, оставленный один, не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к установленному порядку. Особенно зорко следует смотреть за молчаливыми. В настоящее время многие могут принять общину, и многие могут образовать свою психическую энергию. Прежде всего, нужно осознать присутствие этой энергии. Можно образовать и усилить только осознанное.
  Надо идти путем непреложности. Вера отвечает самогипнозу, доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе, доверие определяет непреложность. Надо говорить - можно, никогда не запрещать. Понявший несовершенство должен начать более совершенное. Неудача одной общины должна быть поводом к новым общинным построениям. Так надо мыслить о новых возможностях. Званный гость не отойдет, видя одну дверь на запоре, а обойдет дом и осмотрит все входы. Надо уметь в несовершенстве найти все возможности.
  Нет ничего нового. Но есть лишь новое осознание явлений свойств материи для современного состояния ума. Нужно понять, что истинные утверждения не в самодовлеющим отрывании, а в действительной преемственности. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Это простейшее соображение доступно даже детям и в нем заключена мощь солидарности. Но организационную солидарность нужно еще осознать. Всякое раздробление, как топор по живому организму.
  Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездумными приказами, насилие есть пережиток. Нужно устремиться к единым действительным мерам. Изучение энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Следует помнить, что самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения, как бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами. Мысль среди таких неучтенных сил. Жизнь будет крепнуть не механикой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться отношения добрые, но только сотрудничество приведет к действенному добру. Нужно применить разумный обмен - так придем к тому, что зовется кооперативом. Но не прочна будет кооперация, если в основание ляжет утаивание и корыстолюбие. Необходимо доверие. Первичной формой кооператива было товарищество на доверии. Но все должно совершенствоваться. Мир есть венец сотрудничества. Сотрудничество, содружество, община, кооператив - сердечные объединительные основы, они как маяки во тьме. Не пугаться должны люди при мысли о счастье ближних, а радоваться, ибо счастье ближнего есть наше счастье. Подвижники не покидают Землю, пока не исцелены страдания. Целое содружество может лечить раны друга - только нужно развить искусство мыслить во благо. И это совсем не легко в обиходе хлопот.
  При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества - это момент созидательной удачи. Поэтому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Так же постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов. Неверно думать, что прошлый опыт Нумы Помпилия был не удачен. Ступени нового сознания он заложил прочно. Так же и путь пролег удачно. Там, где толпа видит шарлатанов, туда надо подойти со вниманием.
  Нужно решительно сказать всем, что Новый Мир уже вошел в жизнь. Но не готовы люди принять участие в делах его созидания. Не завоевание отвечает задаче Нового Мира. Завоевание земель или класса людей будет лишь отвечать уходящему мышлению. Сейчас в процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать целые эпохи обогащения сознания. Именно теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды трений коллектива готовы открыть свои зерна. Эти плоды невозможно рассечь оружием или взять устрашением, их невозможно потрясти малодушием, или захватить предательским лукавством. Только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы. Тому ток мысли даст толчок. Человечество должно осознать астрохимический момент планеты, когда мысль напрягает атмосферу, как химический ингредиент. Надо осмыслить значение мысленной эманации.
  Можно по отдельным признакам различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому предстоит восхождение, будет мечтать о герое. Дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ залит золотом, пусть пылает его самомнительность, но подвиг будет ему неприличен. Пыл явления дерзания покинул стены города рассудка. Каждый помнит сказки о детях, ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времен отдают счастье этим детям. Мир надо делить не по северу и югу, не по западу и востоку, а всюду следует различать старый мир от нового. Старый мир ютиться во всех частях света, также и Новый Мир нарождается повсюду вне границ и условий. Старый и Новый мир отличаются в сознании, а не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамена часто поднимаются руками старого мира, полными предрассудков. Часто в уединении бьется сердце, полное блистаний Нового мира. Без снисхождений делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний растет новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан Нового мира. Следует сожалеть о бесполезной трате энергии отживающего сознания. Надо улыбаться дерзаниям сознающих право расширять новые достижения. Каждая ошибка, совершенная для Нового мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островом ужаса.
  Если заказать ребенку описать, как ему представляется Новая Страна, то можно будет проследить за проявлением невиданного. Создать толчок к реализации мечты будет лучшим заданием для детей. После можно дать описать обычный кусок гранита, это будет для находчивости. Из обычного можно извлечь искры красоты. Известно, что на высоте 3,5 тыс. км. астральное тело приобретает особое качество. Каждая высота имеет значение для каждого тела. Уже на высоте 2 тыс. км. человек может уменьшить количество пищи, а к 5 тыс. км. разница в этом будет ощутима. После 3 тыс. км совсем не следует употреблять вино, кофе, перец и других пряностей, а после 5 тыс. км нежелателен даже крепкий чай. С уменьшением потребностей еды уменьшается надобность сна. Так на высоте 6 тыс. км можно спать не белее 4-х часов. Следовательно, на больших высотах можно почти не спать, а вопрос пищи приобретает другое исчисление. Уже нельзя принимать валериан с пряностями. Большое количество пищи на высотах вредно. Горы знаменательны, как начало, выводящее из земных низших условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Даже для астрала высота 3 тыс. км имеет значение, а для земных тел каждая тысяча возносит в особенные условия. Нельзя горные условия искусственно сводить к земным привычкам.
  Мудрость во всем, сотрудничество во всем. Не по приказу, не по гармонии, а молнией мысли соединяются сотрудники. Явление кооперации различных слоев материи характерно для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира. Следует попробовать наблюдать жизнь так называемых неодушевленных предметов. Тогда можно заметить свое воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание вещей мыслью служит как бы созданием целой атмосферы.
  Хорошо практиковать беседы о будущем. При этом можно приводить самые широкие построения, подтверждая их фактами и аналогиями. Такая игра прогноза будет лучшим отдыхом, так как она пробуждает спящие центры и рождает новые мысли. Поэтому нужно советовать думать о будущем. Не нужно думать, удачен или неудачен текущий момент. Лишь вдвигая факт в будущее можно найти ценность настоящего. Так будет складываться действительность будущего. Не нужны необоснованные фантазии, но должен цениться целесообразный прогноз. Непригодность или хрупкость построения лежит в нас самих. Ужас разрушения истекает из несоответствия сознания и разумения. Логика разумения подкапывает основы, тогда как сознание уже торжествует победу. Если разумение очевидности поймет свое положение перед сознанием действительности, то решение станет непреложностью. Поэтому нужно мыслить о будущем, даже среди пустыни нужно возводить стены знания. Мера безусловности преградит нападки врагов знания. Надо считать каждый час, когда складываете будущее. Главные силы человечества рождаются из прогноза.
  Можно радоваться, когда протекают сроки больших событий. Никакие разрушения не нарушат сознание действительности роста новых космических сочетаний. Такие сочетания должны наполнять нас радостью. Если мы их сознаем, значит, мы принимаем в них участие. Всякое, даже частичное осознанное участие в космическом процессе уже есть большая победа духа. Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои междупланетные опыты. Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планет. Сужденная реальность даст отлив застою мелких мыслей.
  Надо восставать против посева грязи жизни, порой животные поступают чище, ибо их воображение не запятнано. Без боязни нужно изгонять скверную привычку засорять молодым глаза. Если дух давно устремлен к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков. Все опыты тончайших энергий могут происходить в часы легкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремление к мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ничтожным сравнительно с этим полетом в Беспредельность. Но иногда необходимо укрепить столбы земной мудрости. Радуясь мудрости дальних миров, не следует забывать и о мудрости земной.
  Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Радость же будет в осознании дальних миров. Иначе чему радоваться? Без представления о будущем новые воплощения будут лишь отрывком листа жизни. только животный разум не нуждается в осознании будущего, а воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами. Не астрономически, а обыденно человечество приумножает свои богатства жизни и сопоставляет соизмеримость многих явлений каждого дня.
  Зная болезненную окраску нашей планеты, надо понять целесообразность перехода туда, где прекрасная действительность живет. Долг земле нужно отдать, возвестив основы эволюции. В этом будет высшее сотрудничество с человечеством. Пусть все, могущее восходить, тянется ввысь. Нужно обратить внимание на средний мозг. Именно развитие его дает достижение йогизма в жизни. Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Где огонь, там признак совершенствования. Как огонь является всесвязующим началом, так Агни Йога проникает всю жизнь. Можно замечать, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растет непреложность сотрудничества миров. Так наполняется жизнь знаками высших пониманий. Правда, как реальное понятие, входит в обиход каждого дня. Не только опасность пожара центров, но и болезненная чуткость к несправедливости сопровождает смелых искателей Агни Йоги. Но эти опасности ничто по сравнению с сознанием правильного освобождающего пути. Надо утверждать правильность всего нового строя жизни. Агни Йога должна быть введена в жизнь. Носители Агни Йоги не должны по внешности отличаться в жизни. Агни Йог должен входить в жизнь незамеченным, он наблюдает и не терпит наблюдения. Надо знать, что через толпы дело эволюции не творится. Не нужен даже частичный уход из жизни, нужна лишь оценка целесообразности происходящего кругом. Йог проходит мимо кажущего несчастья, ибо ему ясны причины и следствия случая.
  Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Экономия энергии есть основа мироздания. Нужно разрушить почитание смерти. Неподвижные люди больше всего боятся смерти. Нет явлений противных, все обстоятельства хороши, если действие срока неминуемо. Пожар освещает путь, гром будит в час дозора, ливень смывает грязь пути. Нечего отрицать, ибо сущее не отрицаемо, остается прикладывать. Тогда не может быть ни огорчения, ни отчаяния, а лишь подкрепление. Каждая трава вредна вне срока. Каждая полезна, когда неминуема. Как водопад мчится жизнь, и немногие замечают это движение. Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Понятие покой изобретено темными. Чаще всего покой понимают как отдых. На земле отдых всегда связан с радостью, но радость безделья не наша. Природа никогда не бездействует, человек же часть природы, поэтому подлежит тому же закону. Не нужно бегать все время, но нельзя и запираться. На примере жизни любого растения можно видеть пример непрестанной деятельности.
  Невидимые силы сильнее видимых. Правильно чувство о пространственных токах, влияющих на всю жизнь. Случай обычно уже заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. В случае заложено движение. Нужно знать сроки разных слоев материи. Если одна точка материи уже изменена, то это не значит, что к тому же сроку будет изменена вся группа тел. Каждое время имеет свои методы. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но и стены не будут стоять без основания. Стены и столбы основания одинаково нужны для здания. Знание духа устремляет к известному течению по лучу рождения.
  Положение земли сейчас печально - земля больна. В процессе эволюции состояние Астрального мира должно измениться. Зная несовершенство Астрального мира сейчас, нельзя его отвергать, ибо ничто сущее не отвергаемо. Люди могут не только знать об Астральном мире, но и приблизить его к границе видимости, так можно способствовать опыту уплотнения астрала. Невозможно бороться за улучшение жизни, если мы ее не будем наблюдать. Когда говорят о терпении, нужно это понимать как жизнь. Натиск стихий не долог, и нужно использовать время как можно разумнее. Теперь пространственная мысль напряжена в сторону объединения сфер, и мысль человеческая бредет по этому пути расширения сознания.
  Надо находить проявления тонких энергий в обычной жизни. К сожалению лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Люди много видят и слышат замечательного, но потом закапывают это в отбросах. Когда человек видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он думает - электричество. Когда он слышит звучание струны в воздухе или колокольный звон без колокольни, он думает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, он думает идти к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он решает, что это метеорная пыль. Когда он получает из пространства предметы, он подозревает соседа, и дальше этого его воображение не идет. И почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих наблюдений слагается великий опыт.
  Надо брать вещи так, как они есть. При этом не следует нарушать энтузиазм, откуда бы он ни шел. Не надо скрывать правду, но надо найти место каждому восторгу. Строить при восторге легче и прочнее. Как любовь, так и восторг возжигают огни. Надо использовать жизнедателей из растительного царства, но и не отбрасывать все, что лежит в нас самих. Мало людям удаются удобства жизни. Основное удобство требует улучшения условий и упрощения подробностей жизни. Но люди стремятся усложнить и устранить всякую возможность нарастания сознания. Рушатся семьи, рушатся государства, если сознания проявляются.
  Перед самым значительным событием люди особенно не допускают возможности грядущего. Успех жизни в расширении сознания, но чтобы это усмотреть, нужно уже обладать испытанным духом. Люди так привыкли обосновывать жизнь на вещах земного назначения, что даже основы сущего невместимы, пока человек остается в обычных для него обстоятельствах. Значит, обстоятельства жизни должны быть складываемы необычно. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. В том несчастье семей, что жизнь духа не входит в их обиход. Можно лучшими изменениями украшать жизнь и поднимать течение духа. Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. И собаки полны вредных привычек, и животные, и птицы и растения стали непригодны для эволюции. Надо сказать человеку, посмотри, что творишь вокруг себя. Мертвое или живое начало лежит на обстановке всей жизни.
  Можно рассматривать ряд воплощений, как отдельные жизни, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из связующих обстоятельств жизни, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем. Это зависит от точки зрения. В прошлом это может быть сон, а в будущем это будет день. Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность. В древних заветах указаны день и ночь Брамы - это, казалось бы, дает объяснение состояниям жизни, но после Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Вместо познавания появилось отрицание. Между тем, день и ночь Брамы начинаются между каждым биением пульса. Сначала промежутки пульса, затем промежутки телесного сна, потом телесного и тонкого состояния, и так до пульса Манвантары. Человек должен изменить свое сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания дает ступень осознания каждого шага жизни. Беда нашего времени заключается в том, что мы находим несчетное время для наших разных занятий, но не находим часа для наиболее важного.
  Двигает жизнь психическая энергия. В низших организмах потенциал психической энергии дает инстинкт, но не сознание. Люди часто впадают в отчаяние, не видя никаких возможностей. Обычно они забывают одного из главных союзников, забывают течение событий. Конечно, не следует бездейственно ждать неизвестного, иногда ожидаемые возможности не являются, иногда они изжиты и вообще больше не существуют. Нужно глубоко осознать будущее. Работа не кончается на сужденных уже делах, а продолжается бесконечно. Явление бесконечности есть самое красивое устремление. При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. При каждом поступательном движении возникает самое тупое сопротивление. Приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость. Подобно лабораторному опыту приходится отделять все мертвенные процессы. Люди легче, чем почвенные отложения дают о себе свидетельства. Мало кто может скрыть свою сущность.
  Многие тысячи лет тому назад было сказано, что будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему. Пришло это время, человечество близится к шестому совершенствованию и начинает пылать огонь над Чашей. Как матерь знает волнение дитяти, так огонь Чаши освещает смятение токов. Когда люди говорят о смерти, то часто высказывают верные соображения. Люди знают, что неожиданная смерть иногда доставляет осложнения. Люди знают, что постепенный выход астрала может облегчить многое. Но главное будет в том, что сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Но люди предпочитают толковать о подробностях, упуская главное.
  Следует оставить слово "я" лишь для особой ответственности и свидетельства, а слово "мы" использовать для всей жизни. Многие народы замечали последовательность значения центров. Слово Абрамрам является напоминанием о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Огненные крылья - это центр оплечий. Пять вершин сокровищ есть центры Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленами или напряжение кистей, то, значит, обострился центр Колокола. Можно производить несчетное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.
  Многие думают о мире всего мира, но если попытаться произнести эти слова, то тут же подвергнитесь самым дерзким и лицемерным нападениям. Люди даже боятся мира, ибо их сознание не вмещает эту благодать. Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Исчезли все тайны и чудеса, на их место утверждается в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  Можно стать участниками эволюции Космоса, можно овладеть достоянием веков, можно проявить понимание Беспредельности, можно участь планеты улучшить, но дайте огням возгореться. Не надо тушить священный огонь духа. Часто люди ждут последствий в одном измерении, а они образуются в другом. Надо знать сроки роста энергии. Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается. Истина борется со смертью и там, где скептики говорят - конец, надо сказать - начало! Познание эволюции даст торжество Истины. Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовным сознанием обогащается наша планета. Материальность не движет эволюцию. Устремленное к накоплению, материальное сознание заводит в стоячей воде присущих москитов. Причина неподвижности мысли страшна. Нет бесконечного покоя, поэтому не надо задерживаться на одной точке, или сдвиг сплавит. Основа всего спираль, надо понять сущность вечного пространственного огня. Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Определение вечности живет в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит его луч.
  Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающее. Им все проникнуто. Жизнь от малейших пылинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Пора осознать силу, движущую Вселенную. Пора задуматься над сущностью Бытия! Надо вникнуть в ритм космической энергии и понять ритм эволюции. Сущность эволюции неизменна и измеряется явлениями Беспредельности. Тем, кто устрашается конца, надо повернуться к сиянию Матери Мира и утвердиться в понимании эволюции. Надо повернуться на все четыре стороны и сказать - явим Беспредельность. Высь и недра являются нашими источниками. Наступает Эра Огня, надо найти мужество и разум принять ее. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути эволюции. Знающие будущее шагают на встречу эволюции. Устрашающие эволюции идут шагом смерти. Осознание космических волн объяснит ход эволюции. Когда осознаем, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймем, что рушение страшно только малодушным сознаниям. Космическое движение идет волнообразно. Можно избежать глубоких извивов и тем ускорить эволюцию. Человеческое равнодушие не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не понимания, что это может привести к гибели нашей планеты. Строители сегодняшнего дня должны понять, что строят вихрю на разрушение. Их затеи огромны, их замки излишни, их затраты велики. Поучительно их неумение продвинуться в цепи действий.
  Согласованность планетной жизни с высшими сферами даст людям лучшую комбинацию. Сочетание начал высших сфер невидимых с видимым неразрывно. Надо понять нераздельность нашей жизни. Дыхание Космоса во всем нерушимо. Прекрасно понятие ступени восхождения. Дух сознает, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертана вся сила Космоса и явление движения.
  Жизнь полна изображениями Майи и обманчивыми явлениями. Это напряжение наполняет существование ненужными образами. К Великому Началу устремлен дух, познающий Вечность, и в нем заложено зерно понимания Космоса. Дух, воспринимающий только ему привычное, направлен к малой действительности Майи. Ему привлекательны только явления обычной жизни. Отсутствие вмещения не помогает ему открыть книгу жизни. Некоторые люди вмещают зерно понимания, но их сознание затуманено отрицаниями. Они не видят круга, совершаемого Космосом, и задерживают эволюцию. Начертанное обязательно совершится, а задержавшие сроки движения обрекают себя на регресс. Не желающий осознать будущее уподобляется раку, оба пятятся назад. Или меч подвига, или назад. Намеренная заносчивость есть невежество.
  Сила закона жизненного принципа непобедима. Напряжение спирали высшей энергии зовет к труду все элементы. Накопление энергии в сферах мира дает разновидности сущности и призыв к проявлению творчества. Нет в Космосе затишья. Нет отказа. Но есть призыв человечеству принять все дары пространства. Продвижение сознания к познанию воли откроет Беспредельность. Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Древние заветы утверждают, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожается, а возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвращающийся к земным явлениям, содержат в себе утверждения всех принципов. Различие только в степени накоплений. Жертв эволюции не нужно, нужны только ускоренные шаги.
  Если посмотреть на явления с обратной стороны, то удивимся следствиям. Как стихии, так и наши жизненные проявления приводят к одному - причинность и следствие. Смерть ли человека или огонь, обугливший дерево, испарение воды - все приходит к своему первичному зерну. Поэтому каждое зачатие нужно искать в своем чистом зарождении. Самое жалкое существование можно превратить в сияние космических огней. Одно рождает другое. Это преображение и вечное движение космических сил в нашей жизни. Если осознать всю предназначенную цепь жизней, то применим всю космическую энергию. Наш властный творец - воля. Она витает поверх неприятных энергий, как укрощающая сила. Надо научиться желать в направлении космических волн. Дух и воля претворяют жизнь.
  Иллюзия жизни рождается только мыслью ограничения космических выражений. Иллюзия, как дурман, а основное наше устремление лежит в нескончаемости задач. Надо понять то, чем связаны наши существа. Приняв жизнь, надо принять силу связи. Разъединение уносит сознание от первоисточника. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа жизни Космоса связывает существующее. Эволюция нуждается в направлении нашего сознания. Нужны напряженные силы, нужны готовность и огненные действия. Силу, данную на созидание, нельзя расточать. Как тяжкий рок висит над человечеством сознание смерти. Как неминуемая чаша стоит признак смерти. Но это лишь для того, кто разобщен с Космосом. Не зная начала, и видя только конец, дух проходит путь бесцельно.
  Красота жизни в утверждении разновидностей. Космос не любит однородности. Космос разлит в сознании миллиардов форм. Закон многородный помнит все формы Бытия. Не надо создавать себе карму, изгоняя из существующей жизни радость разновидности. Принятием в сознание разновидности человечество сможет приложить новые формы в понимании дальних миров. Новые миры слагаются новыми формами. Надо каждому наметить себе прогрессирующую линию, ведущую к одному из дальних миров. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно. Человек обосновывается на фактах жизни, но сравнивает очевидное с уже прошлыми явлениями. Но это ведет к медленному прогрессу. Разъединение идей с течением жизни остановит человечество на точке, дающей неуверенность в дальнейшем продвижении. Жизнь заключается в вечной последовательности идей и выявлений в жизни космических энергий. Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда она укажет человеку, где радость и где истина. Поиски мысли приведут к объединению с пространственным огнем, рекордам прошлого, осознанию высших миров. Устремление приведет к беспредельной красоте.
  Беспредельность, как жизнь, принята высшими мирами. Именно тогда мышление проникает в центр колокола космического основания. Люди должны знать, что они живут лишь незначительное число лет в сравнении с Вечностью. Осознание этого развернет перед ними красоту космической эволюции. Проявляя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Центры людей спят, но надо понимать, что все чувства могут психожить в ритм Космоса. Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он тем самым ограничивает Космос. Основание творческой жизни может утвердиться лишь психодинамикой. Только путем объединения создаются формы пространства. Разрастание не может производить сущности, не подлежащие тому же закону. Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Дух должен признать, что он своими устремлениями живет не для одного жизненного круга, а для цикла Беспредельности. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни, тогда он принимает всю сущность жизни. Надо понять, что завершение есть начало. Это космический символ существования.
  Надо установить разумное соотношение между силами дифференциации и собиранием магнита, это та связь, на которой держится Вселенная. Нужно понять, что каждый диссонанс дает в пространстве цепь разрушений. Каждый взрыв потрясает пространство, и те возможности, которые так тщательно собраны вокруг духа. Действие гармонии противоположно. Людям надо задуматься над истиной, что видимо им только следствие, а сам процесс невидим. Главные космические силы творят невидимо. Вселенная слагается огнем невидимо, и часто следствие тоже невидимо. Принцип аналогии применим ко всему сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, и эти радиусы так соотносятся к Космическому Магниту. Духи, идущие путем переплетения, сгармонизированы и дают ту аналогию, которая творит самые высшие и чистые созвучия. Красота Бытия в ведущем принципе творческого магнита.
  Независимость существования человека является невозможностью. Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку увидеть все проявления жизни. Как один поток Вселенная. Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны они явлениями строительства. Человечество не задумывается над своею связью с мировою жизнью. Течение мировых событий непреклонно и непрерывно. Волевые токи могут направить людей к устремлению в высшие сферы. Изменение повлечет утверждение новой расы. Все перемены и перевороты на земле определяются токами сфер.
  Великий закон единства соединяет все Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом. Психодинамика утверждается, как объединяющая сила космического дыхания. Токи психодинамики, как пространственный огонь, направляют все Сущее. Космическое дыхание рождает силы для творческого процесса форм. Единая жизнь в своей силе дает цепь проявлений, связанных между собой. Связующий элемент жизни есть принцип магнита. Психодинамика духа направляет психозерна. В зарождении каждого сознания лежит это психическое зерно. Сознание человечества утверждается психозернами. Все так называемые тенденции есть ничто иное, как еще не осознанные энергии психозерен. Так человечество продвигается ощупью. Огненная эволюция утверждается явлениями психозерен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным. Только энергии, устремленные к зерну эволюции, могут творить и собирать новые космические энергии. Свободные токи не могут дать напряжение, поэтому соотношение токов притяжением магнита дает формулу новой устремленной силы.
  Светила предусматривают самые точные сроки жизни и ее истечение. Так как конец жизни является ее началом, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок устанавливается единым законом жизненного импульса. При великом переходе в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь. Но сознательное состояние не всегда чувствует свое направление и силою своих вожделений притягивает лучи, отвечающие напряжению чувств. Только дух, который чувствует высшее напряжение, может устремиться к назначенному. Часто в человеческом пути уничтожаются лучшие назначения. Преобладание всех положительных сущностей дает живоначалие всем начинаниям. Закон равновесия есть закон равноутверждающий добро и зло. Неравновесие света и тьмы дает человечеству ожидаемую формулу жизни. Жизнь настолько не уравновешена, что разные поводы дают утвержденную видимость. Нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья планетных эманаций есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий. В лучшие времена они могли быть направлены на созидание новых ступеней, а сейчас энергии напрягаются для поддержания планеты. Так преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им.
  Начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо. Те начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Течение Светил, и Высший Разум направляют все космические сроки. Если человечество не принимает посланные возможности, то получается разрушение. Планета покрыта эманациями неприятных посылок потому, что творческие напряжения не выявлены так, как предназначено. Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации из низшего к высшему, тогда появится духоразумение, ведь смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Эти космические узоры направляют все устремления жизни. В рекордах пространства имеется узор каждого духа. Дух учитывает свои достижения и своим узором окрашивает лестницу жизни на пути к эволюции.
  Смерть и жизнь подлежат одному и тому же закону. Светотень связывает обе стадии сущего, поэтому трудно разъединить оба полюса человеческого существования. Светотень жизни и смерти можно назвать обменом энергий. Переход от одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания, во всем Космосе живет эта мощь. Пробуждение энергий к жизни сопровождается устремлением к Магниту. Творить людей есть в духовном напряжении величайшая задача. Материальная форма людей не соответствует полному заданию эволюции. Творчество формы человеческой утверждено как наивысшая космическая задача. Надо понять, что необходимо напряжение человеческого духа, тогда продвинется планета.
  Огонь нужно призвать, как преобразователя жизни. Огонь является преобразователем всех жизненных проявлений. Каждый луч утверждает жизнь, и каждый луч поражает пространство. Низшие сферы привлекают свои мощные силы и стремятся приблизить рок планеты. Но продвижение человечества численно превосходит, поэтому свет поглощает тьму. При этом следует всегда помнить, что утверждение кармы требует свободного выявления. Сущность пространственного огня направляет сознание человечества. Ученые уже сейчас признают, что даже лучи луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, почему же не признать творчество лучей. Жизнедатель - солнце насыщает всю Вселенную. Осознание того, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, даст самые огненные достижения. Космос требует во всем тождественности устремления. Космическое творчество строится на основе духа.
  Малая доля действительности принимается человечеством. Человечество прибывает в малой действительности, и к этой малой действительности принадлежит человеческое суждение о видимости. Пространство утверждает сочетания процессов и следствий, и когда процесс заключается в сферах невидимых, то он также творит действительность. Центры невидимо творят, эта психодинамическая действительность напрягает все жизненные действия. Посылки духа и мысли огненными центрами насыщают пространство. Утверждается эволюция, направленная к созиданию новой ступени. Планета изживает все отходящие энергии. Нагромождения вокруг пространства удаляются тонкими энергиями. Так и человечество изживает свои отжитые энергии. Когда борьба приобретает мощь, тогда пространство уносит старые пережитки и утверждает Новую Истину. Так устанавливаются космические циклы. Исполнение сроков и есть эта замена. Ритм циклов творится утверждением замен. Беспредельный закон заменяет одно другим. Все отжившее подлежит закону замены. Все не прогрессирующее подлежит закону замены. В каждом жизненном проявлении нужно блюсти тождественные замены. Когда дух не побеждаем своими накоплениями, тогда он творит, напряженный кармою и творческим импульсом. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, заменивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня.
  На Единстве зиждется все утвержденное Бытие. Созидание космическое держится на этом принципе. Этот великий закон есть Венец Космоса. В вечном творчестве жизни действует закон Единства. Только Разум Космоса может дать человечеству Образ Единства. Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно будет усмотреть непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь устремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую. Дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, а при мысли о нарушении цепи.
  Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то подразумевали трансмутацию и карму. Когда закладывались законы, тогда знали их сущность. Знание кармы устанавливается светилами. Чистилище заменялось кармическим стремлением. Чистилище в настоящем его понимании есть наследие закона трансмутации. Огненный ад есть следствие законов кармы. Нераздельны карма и трансмутация. Один принцип предопределяет другой, и напряжение одного вызывает устремление другого. Творчество великого притяжения создает все космические принципы. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. Закон кармы и трансмутации приводит к завершению. Дух - искатель, насыщаясь огнем, притягивается к Космическому Магниту. Все, истинно прекрасное заключается в этом законе.
  Драгоценность жизни людьми не принята, между тем жизнь чудесна и не ограничена в возможностях подъема духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего, его сознание копошится в пыли непосредственной близости. Но пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно задерживает сроки. Человечество должно принять будущее, если оно ждет успеха. Не может быть успех в прошлом, поэтому искание новых путей первая необходимость. Подвижность в искании есть основа успеха.
  Совершенствование форм направляется устремлением энергий к высшему проявлению. Притяжение духа к творческому проявлению насыщается устремлением воли. Трансмутация огненная выражается в продвижении всех центров. Когда трансмутируется воля духа, то закон продвижения действует по спирали, и это спиральное движение идет во всех измерениях. Если дух, сделав круг жизни, встанет над точкою начала, то это означает, что он обрел устремление, которое утвердит его в направлении Космической Воли. Радость духа дает все возможности. Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центра. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Человечество, окружив свой мир терниями, потеряло путь.
  Каждый устремленный дух притягивается к своему основанию. Явление кармических уз основано на притяжении. Все жизненные отношения творят кармические условия. Кармические условия слагаются на принципе притяжения. Так духовная связь привлекает близких духов. Кармический закон утверждает все жизненные права и вмещает все кармические притяжения. В каждом кармическом основании заложено свойство Космического Магнита. Проявление жизни указывает на развитие полярности. Потенциал притяжения даст принятие близкого духа. Все планы имеют свои кармические законы. Истинное одухотворение приводит дух к огненному очищению. Когда жизненный импульс направляет человека к проявлению, тогда центры ведут к духотворчеству, дух получает озарение своего "эго" напряжением огня. Знание огненной трансмутации привлекает дух к пути беспредельного озарения.
  Человечество напитывается своими вожделениям. Когда дух отвечает утверждению вожделений, тогда ступень в эволюцию ограничивается видимым пространством. Два противоположения всегда утверждаются взаимно. Когда одна часть стремиться к обладанию видимостью, другая часть стремится в невидимость. Сейчас человечество можно разделить на рабствующих и устремленных к космическому сотрудничеству. Планета населена рабами достояний и носителями космических огней. Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество отрицаниями. Как непроницаемый плат лежит сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Свет поглощает тьму, и сеть, окружающая планету, может разрядиться током лучей. Удар луча по темному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции. Символ огня соединяет все принципы. Человечеству даны все нити мировой энергии, и основа жизни может созидать только огненным притяжением.
  Карма собирает течения, которые приспособлены к улучшению. Когда дух напрягает свою устремленность, тогда трансмутация может развить лучшие возможности. Только приспособление к кармическому течению может дать утвержденное космическое основание. Карма и устремление дают человеку насущные импульсы. Только руководство кармы несет к ступени Бытия. Когда человек осознает мощь кармы и устремляется к выявлению лучших возможностей, тогда путь его идет с мировой энергией. Карма непонятных миссий ложится тяжко.
  Импульс уходящих сил призывает из пространства все тождественные токи. Наступающая перемена напрягает все низшие слои. Нарушение равновесия сказывается на всех планетных проявлениях. Человек сам избрал свою судьбу и стал игрушкою рока. Он проявил подчинение устремлению к собственности. Поэтому эго самости затмило развитие. Человек стал рабом темных сил, поэтому неминуем меч очищения. Когда народы создают новое будущее, тогда энергии собираются силою духа. Трудное время всегда дает новые возможности. Когда стихия огня разрушит старое на планете, тогда место это должно огненно возродиться. Новая карма приближается, когда утверждается лучшая ступень в продвижении эволюции. Только рука человеческая идет в разрез со своим предназначением. Устремление к предназначению должно двигать народы. Чуткость духа напрягает его в поисках общения с космическими проявлениями. Существо, напитанное исканием общения высших сфер, устремляется к космическим велениям. Когда дух в своем устремлении чует Веление космоса, тогда он исполняет закон Космического Разума.
  Возрождение народов следует упадку сознания. Каждая страна проходит эти ступени. Творчество сознания устремляется к возрождению, поэтому самый точный указатель сдвига будет возрождение сознания. Каждая ступень народного сознания заключена в упадке или продвижении народов. Поэтому стихийное пробуждение показывает потенциал духа народа. Вчерашний день достижений приносит день будущий. Там, где почва насыщена эманациями труда, там можно ждать урожая. Сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Сущность духа выявляется в устремлении. Цепь причин и следствий напрягает огненные жизни. Огненное сознание пробуждает творческий импульс. Цепь причин и следствий напрягает огненные центры. Каждая сложившаяся ступень требует нового утверждения. В каждом сложившемся определении следует искать новое сознание.
  Гармония создает напряженное течение. На вечном объединении строится космическое творчество. Материя непроявленная утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придает материи явление жизни. Но дух должен утвердиться на понимании, что хотя материя получает свойство жизне-блага, сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Мысль формирует действие, а потенциал духа творит. Все человечество распределяется по потенциалу духа. Страна, утерявшая свое направление, не может найти правильного образа действия. Страна, пользующая низшими мерами, не знает явления высшие. Утвержденные мосты врагом есть лучшее восхождение. Чем больше нападений, тем более приближений возможностей. В космическом творчестве так устанавливается баланс развития новых утверждений. Человечество создает свои космические ступени в своих устремлениях и восприятиях. Служение Космическому Благу даст человечеству подъем. Когда дух понимает, что Служение Космосу есть проведение в жизнь высших принципов, то он напрягает лучшие рычаги.
  Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Но мысль, которая окрашивает вещи и действия ничтожными побуждениями, не затрагивает космического течения. Мало люди умеют разбираться в Сущем и мало соответствует окраска человеческая Сущему. Устремление духа притягивает тонкие энергии и дает им жизнь. Жизненное действие напрягается устремленной энергией духа. Утверждение равновесия или разновесия зависит от духа человеческого. Каждая космическая ступень напрягается духом и творится рычагом огня. Каждый дух приносит свою дань, и ответственность за направление лежит в духе. Только Силы Света знают течение, ведущее к переустройству. Каждая волна Общего Блага напрягается Силами Света и противодействиями. Явление Светотени существует во всем Космосе. Каждая волна Общего Блага вызывает насыщение разными течениями. Когда дух стремится к исканию источника, то жизненная ровность нарушается. Нарушая ровность можно прийти к необычному. В этом человечеству нужно утвердиться. Вся красота и творчество Владык создаются необычно. Устремление человечества к необычному даст ему понимание Нового. Служение во имя мощного достижения дает красоту Бытию. Только понимание соответствия приводит к целесообразности действия. Искупление человечеством деяний требует очищения.
  Человечество утеряло свое равновесие из-за потери духовного понимания, поэтому неминуемо то, что ждет планету, ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвало утерю духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут понятие Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига. Крушение старого мира есть новое утверждение. История слагается Иерархией жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Беспредельна красота жизни.
  Законы на земле основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит. Колесо жизни насыщается величием Космоса. Колесо жизни направлено к величию Материи Люциды - светоносной энергии. Так же светоносны лучи каждого проявления жизни, входящего в величие Космоса. Священные узы духа равняются самым светоносным лучам. Атомическая энергия кармы, сознательно ткущейся, сильнейший рычаг. Кривая линия духа задерживает рост. Спазматическое устремление влечет взрыв, который рвет пространство. Каждая устремленная волна ведет к творчеству. Каждое нисходящее действие влечет взрыв.
  Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. По старинному преданию из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть. Пора понять и ответственность и преимущества земных воплощений. Пора понять преимущества духовного развития. Как только человек заговорит о свете познания и о благе духа, его начинают опасаться. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Все явления исканий духа должны идти в напряженном темпе.
  Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к мысли о необходимости Руководителя. Человечество есть творческий исполнитель Космической Воли. Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Ничто в мире не упущено. Часто приходится производить опыты не только с величинами великими, но и малейшими. Так же следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду, спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства - где он, новый пробный камень?
  Вездесущий огонь насыщает каждое жизненное проявление. Вездесущий огонь устремляет каждое действие. Вездесущий огонь напрягает каждое стремление, каждое начинание. Космическая мощь, которая заложена в каждом импульсе человека и в творческой силе, направлена к сознательному созиданию. Каждый должен устремиться к созиданию. Никто не знает, когда восходят зерна хорошие и долго ли зреет жатва ядовитых мыслей. Надо опасаться ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Но не знает человек, где та страна, где тот час, когда созреет колос яда. Главная ошибка людей в том, что они почитают себя вне Сущего. Поэтому нет сотрудничества. Трудно объяснить стоящему вне, что он ответственен и за происходящее внутри без него. Отец эгоизма успел посеять сомнение и самообольщение. Надо уметь представить себе, что Свет есть следствие мысли. Нужно внедрить себя в мировую мысль, и тем заиметь себе крылья в небе и в основании, на Земле.
  Темные силы теперь оставили многие ритуалы и обратились к силе мысли. В случае отделения мышления ученика они могут вредить. Надо сплотиться вокруг Владыки, советы принимать как неотложные. Учение дается для насыщения всей жизни. Напряжены все космические силы, поэтому не может быть отступления без разрушения. Нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Люди должны всегда помнить, что они ходят по краю пропасти. Они могут быть снесены в любой момент. Все вражеские течения требуют укрощения. Каждая стрела, пущенная в Щит, будет обращена на врага, так действует бумеранг. Так нужно действовать, охраняя все высшие Указания Иерарха.
  Напряжение и нагнетание энергии и есть явление сотворения. Когда победа взвешена и определена, тогда не может быть извинений или случайностей. Надо беречь основание. Уже каждый день приближает решительные сроки. Гоните все злое и темное. Настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лже-спаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. Сейчас гордятся крохами цивилизации, точно так же Атланты любили промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходит и в строительстве, не строили прочно. Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создавали взаимными усилиями катастрофу.
  Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы. Каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света, значит, идти под знаменем Иерархии. Идти с тьмою - значит идти под бременем черного флага. Когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательства, то победа обеспечена. Опасна Майя, нельзя создать совершенно подобные предметы, даже разновременность создания уже вносит существенную разницу. Стандарт может удовлетворить лишь низшее сознание. Упоминание условностей понимания отвечает Майе, но основы не могут быть в пределах Майи. Рушение мировое есть следствие нарушение Иерархии. Нарушение Иерархии - есть сокрушение всей причинности, всех законных следствий.
  Человечество есть связь между мирами. Нужно особенно охранять людей следующей расы. Некоторые полагают, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны - это ошибочно. Тьма, антитеза Света, то есть не проявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое преодоление Хаоса или "Дракона" - постоянный подвиг. А битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная управления ими. Надо помнить, что не сами темные опасны, а силы, вызываемые ими. Следует сопоставлять великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Вред, посеянный темными велик, точно змеи расплодившиеся. Даже для битвы с гадами нужна Иерархия. Свирепый враг ищет погибели Света, но забывает, что без Света он не может существовать.
  Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Благословенны препятствия, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, нужно приучиться к борьбе, это неминуемо, иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия, и умение побеждать их. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, ибо лишь это будет отвечать действительности. Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют рекорды планеты. Все происходящее тесно связано с человечеством. Явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Много пертурбаций вызвано духом человечества и качеством его мысли. Согласованность мышления с творимыми утверждениями наслаивает пространство. Так куется жизнь планеты, поэтому устремления человечества нужно направить к очищению пространства. Только не надо устремляться к обычному решению. Как лай пса, звучит обыденность земная. Но надо отличать обыденность от каждодневности, ибо многие ищут противоречия там, где их нет. Эти люди не достигают успеха, ибо их мысль вчерашнего дня. Нельзя быть связанным ничем из прошлого. Надо искать друзей не по вчерашнему дню, и уметь сразу испытывать их сердце.
  Черные ложи противятся усовершенствованию человечества, они предпочитают судьбу Атлантиды, а не свет нового тела. Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Непреложность творчества тогда жизненно проявляется, когда осознан фокус, таким путем устремление входит в канал действия. Этим достигается устойчивость духа. Нужно собирать фокусы жизни, таким путем накапливается то качество, которое зовется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Так же и фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Много ненужных явлений люди сами себе строят, много лишних кармических затруднений себе создают. И все лишь от нежелания принять Иерархию в сердце. Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая побед одерживается лишь принципом Иерархии.
  Сложны кармы групповые, государственные и национальные. Обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающие несоответствие реакции Природы. Мятутся слабые духи, увеличиваются одержания, которые усложняют карму. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Любовь есть ведущее творящее начало. Любовь есть венец Света. Надо обращать внимания на изысканные приемы черных, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видно, а сереньких, даже почти беленьких.
  Закон кармы сложен, но действие катушки Румкорфа наглядное изображение кармы. Каждый час меняет карму. Неповрежденным остается зерно духа, которое, стремясь в высь, удерживает оболочку, не опасаясь прошлого. Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А устремленная мысль освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Поэтому, имея даже тяжелую карму, можно достичь полезное освобождение. Можно наблюдать, как трудятся черные, замечать их особые привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека, они считают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Но ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, характерно для первых ступеней. Нужно понимать, что осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них.
  Уничтожению врагов препятствуют много причин: первая - кармические условия, можно легко помешать близким, трогая связанного кармою врага; вторая - враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Поэтому не стоит изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию. Каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Синтез следует понимать, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, позволяющим человеку терпеливо сотрудничать с Иерархией. Невозможно объяснить преимущества синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов.
  В эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Мало осознана жизнедеятельность и на чем зиждется жизнь каждого духа. Люди думают, что процесс жизни заключается только в одной ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем невидимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе зиждется поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником, поэтому нужно утверждать Иерархию. Этот Источник есть Источник Блага.
  Преображение мира утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. В эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Под этим знаком объединится Красота, Знание, Искусство и все народы. Смещение сил напрягается темным противодействием. Все космические смятения отражаются и взаимно напрягаются явлениями жизненными. Каждая энергия соответствует жизненному проявлению. Когда мир окунулся во мрак отрицания, то, конечно, нужно было ждать разрушения. Человечество может очнуться лишь потрясением всех негодных устоев. Только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно утвердить его спасение. Надо напряженно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  Много терний люди вплетают сами в венки жизни. Большие силы они тратят на противодействие тем принципам, на которых держится сама жизнь. Сколько ненужного окружает людей превращая их жизнь в регресс. Не понять людям высшей мудрости, не поняв закона Иерархии; то, на чем держится вся жизнь; то, чем прогрессирует мир; то, чем слагается эволюция; то, на чем слагались лучшие ступени и страницы истории. Не стоит вызывать раздражения, люди и так переполнены им. Если запереть шесть человекообразных в одно помещение, то через час дверь будет дрожать от империла. Горы могут устрашаться и деревья ужасаться, когда дух их соприкасается с развитым сознанием человека. Озеро может радоваться и цветы веселиться. Ведь они могут засыхать даже от взгляда, таково соотношение между высшими и низшими звеньями Иерархии. Только очень утонченный дух найдет в себе решимость признать в скале своего брата. Наступает Век Огня, который принесет человечеству великие достижения и великие трансмутации, Век Огня может усвоить дух, который следует за Иерархией. Лишь огненным устремлением можно достичь. В Эпоху Огня можно строить лишь огнем. Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть гибель. Только следуя за Иерархией, можно продвинуться. В великое время смещения можно спасти человечество только путем Иерархии. Важно осознать величие Водителя, как Спасителя народов. Можно легко улучшить жизнь лишь устремлением к победе духа. Явление всех нарождений науки расширит мышление.
  
  
  Часть 2
  
  Сердце - это солнце организма, средоточие психической энергии. Надо ощущать сердце, как солнце солнц Вселенной. Надо помогать мира строению. Нет ни дня, ни часа, когда бы мир ни был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, а лишь три, как на Знамени Владык. Лишь сердце дает бессмертие. Мысль устремленная зажигает пространство, а теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живет в теплоте сердца. Сердце, предавшееся добру, излучает благодать непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. На низшем плане Бытия условия добра и зла разнятся от значения их в Высшем Мире. Нужно ясно вообразить непрестанное излучение сердца. Утверждение добра в сердце не исключает справедливого негодования, раздражение же есть область зла.
  Надо искать и приобщаться ко всему тонкому в веществе своем. Это касается не только предметов, но и людей. Среди людей нужно выбирать не тех, кто желает лишь материальных явлений. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут те, кто устремлен лишь к грубым проявлениям. Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависит от утончения сознания; только эти врата ближе всего к сердечному царству. Маловеры не могут открыть сердце свое для молниеносного познания. Надо испытывать все сущее, но без сияния сердца испытания эти будут, как тление вчерашнего дня. Сущее в духе, в пространстве, между мирами, а на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощенных людей ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.
  Легче предупредить зло, чем исправить его. Трудно уничтожить злое действие. Свобода необходима, свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Но свобода сейчас самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, тем, исключает сотрудничество и почитание личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания. Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердится в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем. Учитель свободы есть, прежде всего, Иерархия.
  Можно обратить внимание на некоторые как бы неудачные действия, но которые в основе своей имеют особое значение. Иногда человек делает что-то без возможности успеха, но что-то заставляет его действовать. Такие действия бывают недурными по существу, но часто оплачиваемые несправедливо. Все это кармические платежи. Получающий, конечно, забыл про них, он растерял по пути многие духовные накопления, но платящий стремится отдать долг, хотя даваемое уже не по мерке. Но все же долг будет заплачен, даже если его не сумеют принять. Можно наблюдать и платеж за других, близких по сердцу. Даже в земных низших делах люди понимают значение сроков, в соображении высшего порядка они не хотят знать сущность усвоения. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует знание это: и наблюдательности и зоркости, и неукротимого устремления.
  Все сердечные преуспеяния покоятся на моральных основаниях. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Темная же аморальность покоится на дисциплине страха. Эта дисциплина темных очень жестока. У темных дисгармония и разрушение, а основы поддерживаются тиранией. На низших ступенях страх является надежным средством. Темный устрашитель появляется, как суровый кредитор. Но надо иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто мало подготовленные воины не хотят знать силу врага, но ведь можно пронзить сердце, как от груди, так и со спины, как темные чаще всего и делают. Надо изучать приемы врагов.
  Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и независимо от них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Феноменальная сторона совершенно естественно вошла в нашу жизнь, нисколько не нарушая производительности труда, а даже увеличивая работоспособность. Стремление к беспредельному учит, как велики человеческие возможности. Человек служит преображению материи в энергию, и тем никто не может умалить его значение и его прохождение через низшие слои. Это бытие можно сличать послами переодетыми, настолько сущность не отвечает случайной форме жизни; она может быть прекрасна! Существует великий дар открывать ясновидение прикосновением к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться как в физическом, так и в тонком теле. Для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человечества.
  Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но так же точно невозможно и поражение. Основа тоски и тревоги одна, именно, суровая часть битвы. Было бы невозможно представить себе битву, как продвижение без препятствий. Надо научиться здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, иначе негде будет приобрести этот опыт. Следуя закону сердца, надо научиться различать в каждом явлении части полезные и вредные. Редко все свойства явления бывают хороши или дурны, но сердце понимает, где искры света и пыль тьмы. Новое нельзя слагать по условным, предрешенным земным помыслам, но нужно помнить, что широко проливается благодать.
  Надо различать особенности выражений, именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи. Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира, нужно устремиться к Новому Миру, как к чему-то стоящему уже за дверьми. Новый Мир должен быть осмыслен каждым из нас. Мы должны собираться хотя бы малыми группами, чтобы привыкнуть к общественности. Надо распространять Благо всеми мерами. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Сердце будет судьей там, где начинается Благо. Нельзя усматривать в сопоставлении добра и зла условное деление, хотя границы так извилисты, что не подаются земному измерению. Главная причина в том, что Тонкий Мир очень приблизился и оказывает постоянное воздействие. Но, будучи хаотичным, он поражает каждую группу. Всегда самые великие явления особенно загрязняются отбросами.
  При духовной битве могут быть необычные вибрации, поэтому нельзя ожидать стройности их. Поверх земного решения есть небесное, а поверх мозга есть сердце. Каждый, следуя закону Бытия, может осознавать себя гражданином Мира. Надо устремиться в будущее. Погружение в прошлое будет отравой. Прошлое может лишить временно накопления настоящего. Сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Каждый бывший символ обращает нас в вспять и дает силу скрещивания токов. Не следует возобновлять изжитые вибрации. Никто не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через свое прошлое. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, а неудержимым стремлением в будущее. Поэтому нужно перенести все свое сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований.
  Знак меча, присутствующий даже на самых миролюбивых изображениях всех Учений, не означает желания насилия, а указывает на готовность защищать самое священное. Мудро нужно понимать последнее столкновение двух миров - уходящего и нарождающегося. Надо понять насколько приблизилось решительное время. Каждое сознательное движение к Свету встречает мощное противодействие. Кроме темных противодействий нужно замечать труд Хаоса. В этом законе противодействия Непроявленного заключается наше самоутешение и опыт терпения.
  Сказано: "Не умрем, но изменимся". Невозможно сказать короче, нельзя сказать более утвердительно. Значит нужно готовиться к переходу в Тонкий Мир, неразумно это делать лишь накануне. Нужно знать язык Тонкого Мира, нужно приобрести право входа с полным сознанием. Этот переход не должен внушать ужас смерти. Лишь радость будет присуща, знающему этот нерушимый закон жизни, когда он пройдет по поднебесью и встретит Ведущих. Лучшим проводником в этом переходе будет сердце пылающее.
  Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движение целых народов, по всему миру вне народности, а личным началом будет исправляться жизненный принцип. Руководителям нужно помнить о многообразии и разнообразии. Армагеддон идет - конец 1931 года открыл Великую Битву. Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Не стоит удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная идет за битвой небесной. Надо понять, что даже величайшие явления могут иметь незначительную видимость. Не от физических размеров зависит космическое значение. Зерно служит лучшим примером. Нужно обострять внимание. Кто может наблюдать за малейшими изменениями, тот поймет и большее. Великую решающую Битву нельзя понимать, как только войну. Явления Битвы гораздо глубже. Она протекает по всему Тонкому и земному миру. Она выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Границы сражения так же извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы непостижимы для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выражаются катастрофами. Великая Битва будет первым звеном соединения трех миров. Сотрудничество в этой Битве имеет громадное значение. Писатель, оказывающий огромное влияние, не всегда знает читателей своих. То же самое при сотрудничестве двух миров. Эта Битва не исключает всех дел каждого дня, но нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света. При каждой вражеской стреле нужно понимать, что принят этот удар во имя Великой Битвы. Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не только как сражение, а как подвиг. Нужно ожидать не только боев в обычном представлении, но и перестроение жизни. Будут разные периоды, но в них нужно чувствовать усиление темпа жизни. Каждый уже ощущает ускорение ритма в соответствии со своим нервным состоянием. Можно чувствовать прямое обострение лучей, тревогу или устремление вдаль. Все это будет указывать на новый ускоренный ритм.
  Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения они сопровождают взор движением рук. Так люди для уравновешивания действия психической энергии принимают различные искусственные методы. Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Но оба понятия необходимы для совершенствования. Равновесие отзывается на возмущение духа, если оно не переходит в раздражение и тем не рождает империл. Возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Сейчас только ничтожные к битве не призваны. В борьбе с тьмою нужно неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности. Следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим, не выходя из жизни. В этом заключается новое понимание мировых сближений.
  Мучительны многие наблюдения из жизни. Можно изучать успех внешних действий в зависимости от сердечного устремления. Можно видеть иногда, что какое-то ничтожное условие с точки зрения житейской оказывает огромное влияние на действие внутреннее и, наоборот, малейшее желание недостойное может разрушить уже готовое здание. Люди готовы обрекать себя на различные несчастья, но не хотят подумать об их причинах. На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Феникс возрождается лишь из собственного пепла. Кровью своего сердца пеликан питает детенышей. Не разумен будет тот, кто считает, что непременно нужна гибель. Напряжение до крайнего предела нужно для дальнего полета. Надо говорить о победе, а не о погибели. Понимание благодати напряжения устремляет сердце к Высшим Мирам. Надо быть готовым принять крещение огненное. Невидимое станет видимым. Надо учиться слушать сердце огненное. Нужно крепкое устремление, которое пригодиться во всех мирах.
  Пусть творится все во благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Чистота сердца дается огнем. И дома и в школе нужно говорить об огне очистителе. Прилежно нужно наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Одержание нужно определять очень точно. Не стоит удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Разновидности одержания неисчислимы. Прежде всего, нужно распознать, где Благо и где вред в сущности своей. Не нужно пугаться нападением темных, множество темных выходок, но они, как ветки факелов. Судьба темных, как противников Света известна. Лучшие крылья сотканы устремлением. Лучшее противоядие будет тоже устремление. Современные врачи могли бы найти особое вещество при духовном устремлении. Нужно помнить об одержании и сатанистах, их мы встречаем каждый день. Не ноя, а, сурово оберегаясь, следует идти до победы. Наш путь суровый, как острый меч, должен карать всех кощунствующих. Нужно теснить одержимых, а не отступать. Темные пробуют усилить себя одержанием. Но такой метод не может применяться долго, ибо одержанием они разлагают самих себя. Ведь известно, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров.
  Добро должно побеждать зло, значит, оно должно действовать. Это уже не добро, если дух хорош, а язык кощунствует. Горе тому, кто соблазнится темными. Не будет чести тому, кто не найдет что сказать против темных уловок. Ухищрения нападающих не уменьшаются. Не верно думать, что когда-то наступит полный покой. Каждое потрясение есть лишь оселок пробный. Так нужно ждать каждое притеснение, как напряжение для прыжка. Даже малейшее накопление духа важно для будущего. Лишь безумный вырубает то, что сам насадить не может. Лишь твари лжи пытаются окружить путь, чтобы уклонился путник. Множество заблуждений в жизни происходит от неправильного понимания эволюции законов. Люди принимают за основы законы древних, но при этом забывают принять во внимание наслоения веков, которые немаловажны. Если сделать круг палкой по воздуху, то она придет в начальное положение уже иной, полной новыми отложениями. Правы те, кто говорит, что с каждым оборотом обновляется планета. Во всяком случае, она с каждым оборотом изменяется. Так и закон, оставаясь неизменным по существу, постоянно облекается спиралями эволюции. Эти оболочки очень значительны, поэтому будет заблуждением принимать тысячелетней давности закон в полной мере. Поэтому и требуется постоянное изучение. Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетою в ледниковый период. Нельзя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим временем, ведь даже химически изменились слои около земли. Сейчас вызваны не примененные энергии, так хаос получает новые доступы.
  Хаос нынешний подобен скачке Хаоса с Проявленным. Призвание новых энергий вызывает взрывы стихий, поэтому уже нельзя остановиться и нужно ставить все средства на проявленное. Каждый день несет новые решения. Нельзя думать от дня сегодняшнего, иначе так можно остаться в прошлом. Все битвы, построенные на сегодня, будут проиграны завтра. Не следует думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Наоборот, Свет укажет на новые чудовища, их злоба непомерна. Но тужить об этом не нужно, ибо чудовища ножки престола. При этом должна быть бдительность. Мозг - прошлое, сердце - будущее. Нужно обратить внимание на неслыханное одержание вокруг. Прежде всего, нужно осознать, с кем имеем дело, ибо осознать - значит победить. Каждый встречает противника по своим силам. Усталость не от весны или осени, а от сгущения токов, которые давят на центры. Легионы одержимых и беснующихся устремлены. Не стоит удивляться, когда на разных материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это еще одно доказательство Невидимого Мироуправления из одного общего Источника. Как Свет, так и Тьма монархичны. Поучительно смотреть за мировою мыслью; по обеим сторонам можно видеть истинное деление, каждая сторона применяет свои усилия и решительные меры. Всем заповедано - не раздражаться, но лишь величие сердца спасет от яда раздражения. Сердце вместилище Благодати.
  Не надо обходить молчанием ни одно условие жизни. Сердце должно быть судьей. Можно говорить слова прелестные, а желать сердцем противное. Надо говорить языком Тонкого Мира, люди называют его совестью. Армагеддон нужно понять не только как общечеловеческую войну, но и увидеть его по событиям всей жизни. Характерным признаком Великой Битвы будет массовое одержание, которое мы видим сейчас. Самоубийства, физические и духовные потрясения наполняют содрогнувшуюся планету. Можно заметить особые виды болезней мозга и нервов, заполняют всевозможные извращения среди человечества. Можно изумляться колебаниям духа, но можно и возмущаться, как все лучшее встречается угрозами и ненавистью. Безумные не видят светлых людей и позволяют темным увлекать их к бездне. Нужно укрепиться на Иерархии.
  Зеркало текущего часа показывает неслыханную смуту. Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел. Нет очертания, а снопы взрывов и тучи, как тяжкий плат над бездною. Полеты в тонком теле дают новое для Земли качество. Тонкое тело не связывается с Землею и поэтому легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое тело действует наоборот - ему труднее опускаться. При высоком состоянии тонкого тела низшие сферы трудно пронизать. Для низших же тел удобнее низшие сферы. Кто слышал хотя бы однажды пространственное рычание и стенание, тот имеет представление о низших надземных слоях. Нужно устремляться за пределы этих явлений ужаса. Темные всегда надеются, что повреждение помешает достичь цели, но они упускают из виду то, что сущее неразрушимо и многообразно в своих состояниях. Даже самая темное место можно назвать - сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ.
  Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать. Только глаз, затемненный ужасом, теряет зрение. После нападения темных всегда бывает улучшение положения. Враг произносит приговор и старается оповестить о нем, но если разрушение не состоялось, то окружающие пошлют новую силу. Можно ожидать полную победу, если только объединиться сознанием. Надо работать вместе, зная, что все, что предписано законами Вселенной, будет сделано. Каждый день положение мира осложняется. С точки зрения Армагеддона это вполне естественно. А сознание, для которого Армагеддон чепуха, безумствует, так как не видит пути. Последствия самой великой битвы отзывается, прежде всего, на сердце человечества. Сердце особо отягощают цепи малых соринок дня. Армагеддон состоит не только из одних великих событий, в нем получают оценку множество мелких действий. К этому ливню малых струй надо приучить сердце. Надо понимать, что чем выше, тем напряженнее. Надо готовится к постоянной напряженности, это нагнетание есть закон Сущего.
  Надо избежать ужаса и разложения. Надо понять, что нет такого положения, когда при крепости основания оно не превратилось бы в наилучшее решение. Нельзя творить при полном застое и упадке, лишь каждое стремительное движение полно расширительным созвучием. Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины. Ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо света Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. Не может быть бездействия вкуса, ведь сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений.
  Чаще всего об опасностях предупредит сердце, оно также предостережет от ошибок и уклонений. Не мозг или рассудок, а сердце. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, звучащее на все проявления космического утверждения, и есть вселенское сознание. Именно этим путем будет углубляться преображение жизни. При этом можно будет заметить, насколько постепенно эти проявления будут делаться обычными спутниками жизни. Темные стремятся противопоставить силы Хаоса, всячески вызывая их, а сами не знают, как ими управлять. Надо понять, что Хаос проявляется не только в физических судорогах тверди, но также в мире психических энергий. Не трудно умножить психические безумия, а как их направить?! Безумцы не понимают, насколько плохи их союзники, их желание лишь затруднить путь восхождения. Можно удивляться, как они устремляют все разрушительные меры, как будто им нужны лишь развалины. Нужно иметь много мужества, чтобы среди разрушения слагать силы сердца. Всегда указывалось на огненность, солнечность, срединность сердца. Нужно помнить о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу. Будем мысленно утверждать будущее.
  Надо наблюдать течение мировых событий. Можно составить, таким образом, необычную прогрессию. Бурные события вторгаются во всю жизнь, это не только войны, но и столкновение всех стихий. Также было и при прошлых катастрофах, люди не желали замечать настоящее положение. Наряду с нагнетанием можно ощущать, как бы пустоту. Чаще всего это защитная полоса, защищающая сердце от разрушительных ударов. Это не отторжение и не конец опасности, такое представление может только нарушить поток энергии. Надо помнить, что удары по ауре болезненны для глаз и ушей. Может быть ощущение колотой и резаной раны, эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и внизу живота. То же может быть при открытии ран - стигматов, когда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущенную фохатическую частицу и поражает на кожной ткани клеточку.
  Думает сердце, утверждает сердце, объединяет сердце. Лишь сердцем победим. Можно не раз убедиться, насколько тончайшие возможности заключаются в организме, о котором люди составили лишь телесное, плотное представление. У врага новая радость: несмотря на Учение, они поступают, как обычные люди. Нужно единение, оно важно, как исключительное средство, нужное каждому. Не легко единение даже временно. Легко оторваться в раздражении. Множество болей человечества зависит от недостаточного сотрудничества. Понятие сотрудничества легко приводит к сотрудничеству с силами природы. Трудно найти деление сил природы и одухотворенности. Если желаете, чтобы сердце трансмутировало какое-нибудь воздействие, то нужно сознательно перенести эту задачу в сердце. Не боль, не давление, а чувство самодовлеющего аппарата будет отмечать присутствие сердца. Сердце вбирает в себя посторонние влияния, чтобы переработать их и не допустить отравления всей системы.
  Темные сдвинули основания, не умея управлять ими. Лишь крайнее безумие шепчет, что все само собой станет на место. Этого не может быть. Постепенно можно принять многие тонкие явления, как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, которое может привести к самому возвышенному состоянию, не выходя из жизни. Передача мысли на расстоянии, лечение дальними токами, беседы на расстоянии уже хорошо известны. Надо устремиться в будущее. Нужно принять текущее время, как мост над гремящим потоком. Не нужно привязывать сознание к кривым условиям, они лишь хворост на мосту. Обычно людские несчастья происходят лишь в силу задержки внимания на преходящие толчки, которые нужно миновать. Нужно стремиться не задерживаться.
  Сердце по существу своему есть свыше действующий и дающий орган. Поэтому в природе сердца всякое даяние. Без даяния сердце и не живет. Но нужно понять даяние по всей справедливости. Это конечно не денежное даяние, или даяние ненужными предметами, истинное даяние в духе. Каждое сердце источает потоки даров духа. Каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце. Нужно уметь дать сердцу постоянную работу. Беспредельное духовное даяние утончает сердце. Но люди мало ценят духовное даяние, как не ценится и все незримое. Но источник богатств, как духовных, так и материальных, есть сердце. Идет великая битва, часто свои не могут распознать своих, потому что сердце бездействует. Учение сердца так необходимо для жизни будущего. Сердце есть орган для высших сношений. Милосердие, терпение, преданность, любовь и все другие благие основы жизни находят приют лишь в сердце.
  Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как к Тонкому Миру, так и к Огненному. Можно познавать миры в сердце, но не в уме. Мудрость противоположна уму, но никому не запрещено украсить ум мудростью. Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как истину. Сердце есть твердыня чувства. Но далеко чувство сердца от похоти. Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не надо расчленять область чувств, ибо это одно цветущее поле. Не может творить рассудок, если не молчит сердце. Когда говорим о сердце, говорим о Прекрасном. Можно пустить существующую жизнь по руслу сердца, но при знании основных законов.
  Мантрам и все молитвы могут поддерживать внешний ритм и служить соединением с Высшим Миром. Аритмичность является признаком последнего периода Кали Юги. Тьма всеми мерами старается нарушить всякую стройность. Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств. А консонанс и мажор сделались как бы отличительным признаком устарелости. Сейчас нужно иметь известное мужество, чтобы творить в консонансе мажора маэстозо. Отмечается по всему строению жизни отклонение от всякого героизма. Во всем мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса. Сердце же просит устроения, ибо хаос заразителен. Каждое разложение порождает такое же разложение. Следует понимать, где проходит граница Света и тьмы. Она извилиста, но сердце может безошибочно узнать приверженцев тьмы. Темный сердцем не может устремиться ввысь, не устранит ложь и себялюбие в жизни, не сможет побороть страх перед будущим. Кто боится будущего, тот от тьмы. Смута религиозная или революционная дает несравненно большее общее напряжение, чем обычные войны и сражения. Напряжение измеряется не количеством выстрелов, не числом противников, а общим сознательным сердечным устремлением.
  События уносят мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время. Но люди не думают о происходящем. Они не умеют мыслить о будущем. Сейчас нельзя уже думать, что изменится течение созданного людьми потока. На дальних мирах уже ужасаются огненной неизбежности, а люди на Земле продолжают окутываться темным покровом. То, для чего раньше требовалось столетие, теперь протекает в пять лет - действует прогрессия ускорения по закону. Спасение можно найти по каналу сердца. Сейчас нужно не обсуждение, не сомнение, не колебание, а спасение. Нужно твердо понять, что старые меры уже неуместны. Остался лишь мост с высших миров - сердце. Надо приблизиться к источнику чувствования Света.
  Трудный час нужно провести в ожидании, устремлении к Учителю или в труде. Сейчас много предательства, утонченное сердце особо чувствует эту мерзость. Нужно просить людей, хотя бы иногда подумать о сердце. Нужно создать общее устремление по этому пути. Нужно чтобы люди хотя бы от части приняли сердце как водителя жизни. Особенно неуместны обвинения и насмешки. Нужно быть готовым к нападению, а для этого мышление должно быть подвижное. То, что вчера было запрещено невежеством, завтра станет участником и вдохновением жизни. В истории много последователей Высших Учений, которые не прилагали их в жизнь. Их жестокосердие, себялюбие поразительны. Значит, рассудок заглушил сердце. Можно по вполне физическим законам учитывать самые духовные проблемы. Надо обращать внимание на чувствование сердца, оно зазвучит решительно на все. Сердце укажет волнистую грань между существенным и условным. После чувствований человек начнет приучать и плотное тело к особенным свойствам следующего состояния. Так изменится вся психология существования. Не будет скуки, хотя может быть и придется оказаться в непреступных пещерах. Не будет страха, даже у тех, кто находится в первых рядах Армагеддона. Будет терпение даже среди мировой бури. Так уже многие качества входят в нашу жизнь и несут с собою ряд накоплений неразрушимых. Это и есть начало истинного богатства.
  Нужно почувствовать великую битву и грозную гибель, собравшуюся над Землею. Нужно ощутить сердце свое, как прибежище. Нужно утвердиться на Иерархии. Нужно напряжение сердца. Просыпаются вулканы, огонь ищет выхода; люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Им трудно перенести сознание в сердце. Нужно окружиться лучшим доспехом против всех ядов. Не видят люди и события государственные, но эта череда устремляется неизбежно. В конце Кали Юги все процессы ускоряются, поэтому не следует принимать прошлые сроки, как неизменные. Даже полвека, в конце Кали Юги, уже не малый срок. Учение становится как мост в будущее. Силы духа, которые раньше требовали десятки лет, теперь, путем сердца, ускорены до последней степени. Там, где годами упражнялись в утончении и нагнетании тела, там сердце может подвинуть дух почти мгновенно. При этом нужно воспитание сердца, и это лежит в сфере чувств, а не механики.
  Надо ценить неизменное и ведущее качество сознания. Ничто не может преуспеть обычными похвалами и деньгами. Но из напряжения родится Красота. Только нужна осторожность, если напряжение неслыханно. Приближение сердца к жизни, как водящее начало, даст истинное преображение. Во всех раса и веках существовал культ сердца. Даже дикари, пожирая сердце живое, считали его силою высшею, так своеобразно воздавая почитание сердцу. Сейчас сердце нуждается в новом понимании. Пища сердца торжественность. Не осуждением, не раздражением, а торжественностью мы готовимся к великому шествию. Количество не имеет значения, а часто бывает лишь бременем. Расстройство климатических условий, несомненно. А люди легкомысленно замечают пятна на солнце или смещение земной оси. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещало планету.
  Недозволительно людям собираться множествами, пока они не поймут, каким драгоценным сосудом энергии они являются. Люди не допускают мысль о ценности духа своего. Потому труднее всего им чувство торжественности. Трепет крыльев и постоянное восхождение непосильно там, где отвергнута ценность духа. Стало несомненным расстройство климатических условий, разве не дух человеческий повинен в этом? Не осуждение, а лишь строение будущего нужно. Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Не могут входить в добрые дела поощрения предательства и злоумышления, поощрение лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Добрые дела различаются на благие подвиги, не ожесточенные, но целесообразные. Часто добрые дела понимаются, как оскомина безответственности. Сердце понимает, где уклонение, где любопытство, где любознательность - так надо различать приходящих. Но нельзя давать огонь легкомысленным, и нельзя давать считать листы любопытствующим. Многие несчастия в доверчивости, непозволительной там, где хранятся сокровища. Трудно бывает понять нужду, как свои ошибки.
  Умирание человеческого и животного поколения, как и истощение производительных сил природы, указывают на конец Кали Юги. Этот процесс протекает на наших глазах, но лишь немногие замечают это космическое явление. Невозможно, казалось бы, не видеть происходящее за последние годы, но люди все же тешат себя днем вчерашним, а когда видят грозные знаки, то впадают в животный страх. И никто не внимает голосу сердца. Так спасительная великая субстанция остается без применения. Черное сердце всегда считалось символом великой опасности. Лишь самое непоколебимое мужество могло быть противопоставлено этому бедствию. Степень мужества испытывается по силе опасности. Истинное мужество крепнет по напряжению опасности. Когда темные полчища нападают, следствия бывают различные. При повреждении сущности происходит одержание, а очищенный дух может повергнуться болезни. Битва велика, нужна личная осмотрительность. Как лекарство от черного яда нужно применить устремленность в накоплении мужества. Ослабление физическое вовсе не значит ослабление духовное. Иногда расходование духовного богатства делается неограниченным. Нужно беречься во время Великого Боя. Главным условием будет уверенность, что позади ждет колебание, родящее предательство.
  Каждый хочет спастись и преуспеть, но для этого нужна согласованность в действиях. Нужно понять, что важно разбить ритм губительный. Нарушение нити является отпадением от Владыки. Много мостов нужно спешно перейти, и нельзя растрачивать сокровища. Надо чтобы хоть сейчас это время было признано особым, иначе вместо блестящей победы можно ввергнуться в разорение. Помощь всегда оказывается на краю бездны. Тому много причин: карма и желание самоусовершенствования, напряжение сердечной энергии. Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, а оно возникает лишь тогда, когда напряжение доходит до крайней степени. Следовательно, если бы сердечная энергия нужного напряжения была бы, то и сотрудничество наступило бы скорее. Так нужно воспитание сердечной энергии, его нужно начинать с мельчайших чувствований и самых обычных действий. Нужно уметь сражаться не только с великанами, но и уметь побеждать мелких блох. Великаны редки, а блохи бесчисленны. Нужно пройти и через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Мужество нужно не только против великанов, но и против мух и блох, чаще люди страдают от мух, а не от великанов.
  Зло создает субстанцию по плотности похожую на добро. Невозможно держать в пространстве ядовитые рассадники. Потому справедлив закон, что посеявший должен пожать, то есть должен трансмутировать свое порождение. Было бы не справедливо нагружать все зло на добрых духов. Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу, но даже ему не легко принять яд мира. Тяжело трансмутировать зло от всех частей Света. Сердце всегда считалось средоточием жизни, затем люди познали через сердце связь с Высшим. Теперь устанавливается Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество является новым обстоятельством в сознании людей. Не нужно останавливаться в пределах отвлеченной этики. События и неоспоримые обстоятельства ведут человечество к новым путям. Потому нужно освободиться от гнета привычек и понять особенность нашего времени. Каждый в состоянии заметить особенные свойства жары, гроз и бурь. Так природа оплакивает людские безумия.
  Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце, навсегда неисчерпаемое. Это чувство, эта субстанция, которой нужно наполнить Чашу Великого Служения, следует собирать от лучших сокровищ: в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете; в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет; в терпении садовника, когда он размышляет о тайне зерна; среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества; в мужестве, пронзающем тьму; в улыбке ребенка, когда он тянется к лучу Солнца. Часто люди творят благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно словами перечислить дары духа. Многие из них даже не выразимы словами. Прощание есть лишь новая приветственная встреча. Мы не временные, а беспредельные. Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Нас могут призвать к бою в любое время, поэтому нужно обращать особое внимание на приступы сонливости. Не останется не замеченным и поток энергии. Унесет он много сердечной энергии, потому нужно дать этой энергии снова аккумулироваться. Не мудро позволять источиться, поэтому нужен отдых в виде перемены занятий.
  Люди даже не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Обычно они полагают, что если день миновал, то, значить, ничего не угрожало. Такое мышление притупляет зародыши чувства признательности. А без этого чувства человечество не может преуспевать. При таком суждение появляется требовательность, а потом угроза. Но на угрозе не проедешь, жалки угрозы Высшим Силам. Нет ничего более разлагающего, чем эти угрозы. Глухота людей поразительная, даже услышанное ими извращается до неузнаваемости. Даже для своего спасения люди так не поворотливы. Надо помнить, что общими силами зло будет побеждено. Не стоит сожалеть ни о чем, ибо во время битвы нужно стремиться лишь в будущее. Далекие события прежде сердца отзываются на чаше. При наполнении чаши нужно принимать сердечные средства. Чаша требует торжественности. Жар не от солнца и смятение не от Тонкого Мира, оно рождается волею человечества. Надо быть по духу великанами. Волны тоски не от кажущихся причин, а от битвы. Явление Армагеддона меняет многие условия жизни. Невозможно приложить меры мирные к войне. Люди полагают, что каждое предательство и злая воля не вызывают обратного удара, и напрасно. Просто, иногда удар не может быть немедленным, часто он без видимых последствий срезает возможности, но закон равновесия непреложен. Поэтому все предупреждения против злой воли не только этичны, но и ценны, как лекарства. Люди полагают, что Высший Дух становится не чувствителен к малым предательствам, наоборот, чувствительность духа возрастает с очищением сердца. Вместе с этим растет и мощь сердца, но чувствительность не может миновать отравления злобного окружения. Карма разрушителей сердец очень тяжкая.
  Каждое малейшее движение во имя будущего прорывает слои напряжения атмосферы. Скученные отбросы прошлого рассекаются мечом будущего. Щит будущего самый верный и целебный. Не следует думать о недостижимости будущего, ибо оно творится неустанно. Залогом будущего будет сердце. Надо наблюдать особенности Армагеддона, так можно будет легко составить представление об особенностях приемов темных. Так можно будет найти и оружие для защиты. Каждый кусок хлеба, сворованный у соседа, защищен у нас законом, а пожирание и расхищение сил духа даже не запрещено. По невежеству допускаются различные виды вампиризма. А ведь вампиры всех родов не похищают силы на добрые дела, они их похищают для самости и всякой темной преступности. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но не мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подает знаки, а люди обычно не замечают их. Пора понять, что без осознания все знаки сердца пропадают втуне. Что было не изжито вчера, то должно быть сознательно удалено сегодня. Нужно следить за собою и приветствовать самые трудные задания, как очищающую пелену. Так нужно действовать всегда и тем более в дни Армагеддона. Нужно понять закон основания жизни.
  Все насильственные заклинания неуместны по закону Владык. Молитва сердца идет прямо, даже не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях не слова, а чувство сердца творит чудо. Человек не может скрывать свои внутренние намерения. Пусть они отражаются даже не земными словами, ведь в тонких чувствах нет тайны. Когда человек чувствует как бы волнение, смущение или радость, перед ним своего рода тайная грамота, но он, еще не распечатав ее, уже ощущает ее значение. При воспитании сердца можно понимать намерения людские. При этом можно судить не только о смысле мыслей, но и об их содержательности. Пора пытливо взглянуть поверх торга и обмана. Перед очами стоит человеческая гибель. Нужно понять, что в Армагеддоне все повинны, и потому никто не может уклониться. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце свое к действенности добра. Нужно признать силу добра. Никакая злая сила не победит добро. Злая сила не умная, лукавство не есть ум, оно не может жить в сердце. Утверждаются пути знания, но нельзя обойти молчанием добро, как начало творящее.
  Многие, даже слышавшие об Армагеддоне, продолжают жить мерою вчерашнего дня. Нужно усвоить приемы Армагеддона, не может быть все по-прежнему, это подобно цветам на льду. Черная магия сейчас необычайно развивается. Это одно из орудий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания и все накопления темных применяются широко. Кроме темных центров, возникают малые круги, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но их общий вред велик. Белая магия, конечно, обладает сильнейшими формулами, но поверх всех формул стоит сердце. Все формулы и заклинания предполагают механические приготовления, оставаясь в пределах низших слоев. Но теперь, когда силы тьмы так ополчились, им противостоят силы сердца. Часто ритуалы белой магии сводились к высшим понятиям огня и сердца. Лишь чистое сердце может действовать. Лишь связь с Иерархией Света может порождать негасимые огни. Так противопоставление сердца всем темным силам будет знаком победы.
  Нужно утончать каждое касание. Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость ближнего - так образуется непобедимая твердыня. Каждый полководец скажет, что лучше уклониться, чем принять поражение. Та же бережность должна быть в отношении сердечной энергии. Нужно уметь пребывать в готовности, это качество тоже требует не малого упражнения. Но нельзя применить сердечную энергию для мести - это не допустимо. При начальном воспитании сердца можно прибегать к беседе с ним. Армагеддон предусмотрен в главных путях, нельзя останавливаться на отдельных действиях. Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главные события происходят в Тонком Мире. События земные являются откликом сражений невидимых.
  В жизни происходит гораздо больше чудесного, чем принято думать. Можно привести примеры, как выдающиеся люди бесследно исчезали. Другие как бы умирали, приказывая плотно закрыть себя и густо засыпать цветами. В ночное время приходили неизвестные и совершали обмен, уезжая с мнимоумершим. История изображает эти события, конечно, превратно. При Армагеддоне прана, как пища сердца. Древние говорили, что добро есть благоухание, а зло - ядовитое зловонье. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений приближающегося. Сердце будет двигателем утончения обоняния. Ни ветер, ни очищение воздуха не помогают там, где энергия зла образует как бы воронку. Лишь добро дает облегчение. Ощущения на кончиках пальцев не только защита, но и приемник вражеских посылок. Неустанная битва дает перебои в сердце, поэтому нужна осмотрительность. Все люди чувствуют битву, но каждый по-своему. Нужно чутко относиться к человеческим качаниям. Глухонемые иногда делают странные жесты, так как не могут найти других форм выражения по своей ограниченности. Так же ограничены люди, не знающие сердца.
  Нужно не смеяться над бедностью, а, не подавая вида, терпеливо подвигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпимость нужно проявлять и при всех уродствах. Не молодо сердце человека, ибо сущность его бессмертна. В этом понимании вечная жизнь. Движение, ведущее человечество, незримо в каждодневности. В вечной жизни вечная радость. Всякое поношение сердца есть хула на дух Истины. Надо привыкнуть понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как постоянно реагирующее химическое соединение. Так нужно привыкнуть понимать особое значение сочетания человеческих отношений. Сердце должно чувствовать соответствие проходящих сочетаний и духовно, и химически. Так можно будет избегать многие ненужные трения. Пламенное сердце чувствует, где заключено истинное соответствие и взаимодополнение. Такие требования нужно предъявлять к каждому руководителю. Он должен иметь сердце, открытое и к небу, и к земле. Надо ко всем людям установить дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность. Если это качество не достаточно развито, то его можно усилить, обратившись к сердцу.
  Главным условием применения сердечной энергии будет понимание, что физические усилия здесь излишни. При волевом мозговом приказе действуют и нервные физические центры, а сердечная посылка совершается без внешнего напряжения. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Кармические заслуги увеличивают сердечную напряженность и утонченность, а каждое устремление к Иерархии открывает сердце. Нужно твердо помнить о единственном пути спасения через сердце. Не надо думать, что нам мало дано, дано много. Только сердце приведет к будущему. Надо подойти к нему без ужаса и с торжественностью.
  Утро человечества наступит, когда понимание явлений Огня войдет в жизнь. Если говорим об Огне не опаляющем, то не следует забывать и Огонь жгучий. Нужно помнить о бережности огненной энергии. Огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно думать об этом преимуществе, нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Известен тридцатилетний возраст для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей не нужно насиловать природу - Огонь не терпит насилия. Всякое насилие может вызвать непоправимый вред. В то же время не стоит чрезмерно облегчать устремление ребенка. Условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Исключительность огненных явлений не позволяет среднему человеку ввести понятие Огня в обиход, и Огонь остается в пределах нежелательной отвлеченности. Надо избавиться от этого ограничения.
  Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно бессмысленно стоять в темноте перед прекраснейшим произведением искусства и ничего не видеть, ведь темнота в нас самих. А зажечь пространственный Огонь можно лишь огнем сердца. Так, если кто-то останется в темноте, то пусть винит себя. Но ужасно остаться во тьме четверного измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнем сердца. Утонченный микрокосм будет истинным сотрудником Макрокосма. Трудно жить в низших слоях утонченному сердцу. Немного помогают высоты, но ведь не должны были существовать загрязненные слои. Люди создали их, и они сами должны стремиться к их очищению. Искусственный озон лишь очень мало помогает. Прана очищена высшим Огнем, и лишь это качество делает ее творящей. Но даже в долинах, даже на площадях городов прежде произнесения решений, нужно вздохнуть как можно глубже. В этом вздохе может быть через все преграды дойдет до вас частица Праны Благодати. Нельзя отчаиваться нигде, и всюду надо стремиться делать последнее усилие. Искренний сердечный вздох образует как бы трубу призывную. Все лучшие проявления человеческого организма не только могущественны химическими реакциями, но и могут проникать через преграды психическою силою. Прекрасно слушать Шаги и знать, что сердце твое предоставлено на помощь миру.
  Стоящие на месте подвергаются опасностям больше, чем стремящиеся. Правда, стремление должно быть не в ногах, а в мыслях и сердце. Наши далекие предки гораздо больше думали и заботились о будущем, чем современные люди. Мощная животная сила Огня не осознана, светлые лучезарные явления не осмыслены. Очень многие хотят уклониться от будущего. Без применения очищенного огня невозможно приближаться к высшим понятиям. Трудно человеку поступиться даже малым. Герои, отдающие кровь во благо ближнего, сейчас редки. Но этот внутренний импульс наполняет его организм новыми силами. Надо понять трансмутацию физического тела, как геройство. Ободрять сознание будет опыт такого приближения, который уже дал прекрасные и осязаемые следствия. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться. Но это не должны быть судороги. Не нужно довольствоваться ветхими обычаями, лучше научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.
  Никто не подойдет к Огню со страхом, никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь. Надо внимательно смотреть на соотношение народов, на магнит идей, на распределение мыслей и все знаки общественного мнения. Темная сила окружает каждое благое начинание. Можно видеть, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Поэтому нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить все обычное самым необычным. Огонь носит в себе понимание красоты, окружает творчество и переносит нетленные документы в хранилище чаши. Огонь должен жить, Огню не свойственно бездействие. Энергия порождает энергии. Праздник духа - общечеловеческая ценность, это сокровище. Никто не должен нарушать это строение. Нарушение праздника духа есть тяжкое вторжение в Карму. В то же время улыбка торжеству духа будет самым пламенным цветком сердечного приношения.
  Каждый удар молота, так же как и удар меча порождает Огнь. Нужно одобрять удар молота и предостерегать от поднятия меча. Слова и мысли порождают огненные следствия. А язык людей продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Черная магия сейчас развилась не только в Тибете, но и во всем мире. Черная паутина растет. Огромно разнообразие участников ее. Множество самых неожиданных сочетаний поддерживают друг друга в этом. Нельзя примериться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые работают на одном черном поле. Трудность распознания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, ведь все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Сами участники черных лож отлично признают друг друга, так как существуют признаки очевидные. Если встретите бесчеловечную жестокость, то это признак темных.
  Народ утверждает, что перед войной и другими большими бедствиями бывают лесные и всякие другие пожары. Так народное поверье судит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Бог посещает народ в Огне. Когда высший Суд тоже собирается огненная стихия. Уничтожение зла производится Огнем. Несчастье сопровождается сожжением. Так во всем течение народной мысли можно видеть пути огненные. Темные силы довели планету до такого состояния, когда никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Земные меры вчерашнего дня не пригодны для завтра. Надо человечеству понять смысл своего короткого пребывания на земле. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить свое бытие. Призрак торговли не может дать, хотя бы и временно, прочное пребывание. Сейчас жизнь превратилась в торговлю. Разве кто-то из Учителей Жизни был торгашом? Наоборот, Христос изгонял торгашей из храма. Ведь Земля тоже Храм.
  Каждое мгновение должно принадлежать Новому Миру. Нужно Огненное Учение положить в основу каждого дня. Надо утвердиться на едином основании жизни и тем приблизиться к восхождению, а не блуждать между призрачными увлечениями. Блуждающие не только теряют свой путь, но и затрудняют движение близких. Шатун расточает свои сокровища и обкрадывает других. Можно ужасаться, видя как сомнение противоречит всем огненным основам. Причем шатун обычно не в себе сомневается, а в других, и тем самым вносить разложение. Шатание создают не только кармические условия. Чаще всего причину нужно искать в одержании.
  Отвергнутые возможности могут быть обсуждены не только морально, но и химически. Ценная огненная энергия возможностей собирается великими и долгими трудами, но потом вдруг уже сформировавшаяся реакция разрушается и невежественно разметается. И эти огненные частички, вызванные для определенного соответствия, надолго остаются дисгармоничными и снова уже потребуют удвоенных трудов, чтобы приложить их к созиданию. Недопустимо нарушать чей-то духовный праздник. Свойства присутствующих, конечно, влияют на качество самих явлений. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира множество явлений природы влияют на это. Благотворно на свечение внутренних Огней влияет гроза. Вода при некоторых минеральных особенностях также может способствовать внутреннему свечению. Хуже всего не проветренный ядовитый воздух домов.
  Нужно искать деление людей по стихиям. Люди делятся не только по качеству крови, но и по свойству нервного вещества, что напрямую связано со стихиями. Правильным будет понимание о синтетическом значении земного существования. Нужно сохранить всю силу сознания при достижении высших сфер Тонкого Мира. Лишь синтетическое сознание дает такую возможность. Нужно также приучиться к скорейшей ориентации, и в этом поможет синтез. Жестокосердечие есть мертвосердечие. Умершие сердца наполняют Мир тлением. Темные сущности пытаются уничтожить все опасное для них. Они стараются обессилить во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия.
  Каждый человек может научиться плавать, как только он поборет стихию в сознании. На том же принципе человек может лежать на воде, при известном упражнении человек может сидеть на воде и даже ходить по воде. Йог может сидеть на воде, конечно, такое состояние, как и левитация, будет огненным действием. Правда, левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху. При всем телесном совершенстве человек немедленно упадет или утонет при малейшем сомнении. Рефлекс сомнения самый поразительный.
  Не нужно удивляться толпящимся кругом темным сущностям. Ведь если бы в саду у дома встретили льва, то в доме был бы переполох. Для темных мы является тем самым львом на их огороде. Они потратили немало стараний, чтобы вырастить свой чертополох, и вдруг явился непрошенный лев. На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. Огненные качества могут появляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощенных. Следует привыкать к мысли, что здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств.
  Нужно приветствовать все, что имеет жизнеспособность. Нужно приветствовать каждую искру, ибо из нее растет Огонь. Будем доброжелательны. Алкоголизм и наркотики являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Пламя алкоголя есть разрушитель Огня. Наркотики вызывают иллюзию огненного приближения, они же и станут надолго препятствием овладения истинной энергией. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком Мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но еще больше страдает от неестественного проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. В природе все должно совершаться основным законом и не терпит насилия. Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества.
  Туго положение в Мире, повсюду закостенение. Люди думают закопаться на болоте, но раскалываются целые горы. Вместо диплодоков прыгают кенгуру; вместо птеродонов летают мыши; вместо дракона - ящерицы. Это не измельчание, а только применение. В жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Нужно подойти к жизни каждого дня. Даже стихию Огня нужно изучать в обиходе. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не будет отвлеченной, ибо каждая отвлеченность есть заблуждение.
  Каждое сквернословие и ссора уже есть хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый помысливший во благо, может радоваться этому, но и наоборот, горе тому, кто задумал плохое. Один демон похитил священные предметы у отшельника, решив поставить его в безвыходное положение. Демон думал, что отшельник если примет предметы, то вступит с ним в сотрудничество, а если не примет, то предаст священные предметы. Но отшельник не сделал ни то, ни другое. Он восстал, возмущенный, и силою духа приказал демону бросить предметы. Так нужно отгонять темных, и когда уверенность крепка Иерархией, никакая темная сила не может удержать пламя духа. Не нужно считать это чем-то древним и исключительным, демоны разнообразны, а каждый работник Света выносит нападения.
  Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не создав самую тяжкую Карму, даже если эта карма будет личная, тем хуже, если она умножает Карму стран и всей планеты. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Миротворцы дают правильное отношение к будущему. Самое страшное есть обособленность, темные силы ликуют при каждом отчуждении. Правительства очень бы хотели иметь преданных сотрудников, но по состоянию человечества не умеют даже позвать их. Когда такая возможность появляется, они наполняются животным ужасом, восклицая - "опаснейшие люди!" Каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, сопровождается животным страхом. Можно катиться вниз и не от Меча Ангела, а народным решением. Так бывает, когда уже близкое, уже данное не принято. Не надо ждать, когда вестник отобьет себе руки от стука, нужно призывать вовремя свое сердечное понимание. Тучи от самих себя.
  Краткосрочно земное пребывание, срочны Мир Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный. Нужно стремиться к нему. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не может удовлетворить устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Огненного Мира, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но музыка сфер несравнима. Нирвана есть огненное восхождение. Придет время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. Нельзя забывать, что суждено огненное приобщение. Нельзя изощрятся в противодействии вместо наполнения силою Огня. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Загромождение Тонкого Мира может показать, как больна планета. Когда в воздухе пыль перца, все начинают чихать. Нужно понять заразу разложения, нельзя легкомысленно к этому относиться. Этот процесс передается как проказа. Может быть или укрепление или разложение, третьего состояния не дано. Нельзя укреплять насильно. Нельзя спасать от проказы насильно. Дружелюбие не насилие. Рост сердца не от кнута, а можно растить сад прекрасный лишь действиями прекрасными.
  Учитель, показывая плод манго, сказал: "Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и затем зерно, которое может сохраниться на вечность". Оболочка тонка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка - преходящее явление, белок уже пища, а затем огненный желток. Человек представляет синтез всех царств. Так обычай обмениваться красными яйцами в памятный день имеет глубокое значение, люди, таким образом, напоминали друг другу о путях трех миров, восхождении и воскресении.
  Не нужно искать гору Блага, оно появится, может как песчинка. Злобедствие ползет меньше червя малого. Нужно при всех обстоятельствах применять и малые меры. Атом мал, но содержит многие судьбы. Так нужно подходить и к Огню, ведь мала граница между приятным отогреванием замерзающего и ожогом. Перед нами грозные события. Не нужно говорить о неудачах, ибо грозные события чреваты различными следствиями. Не нужно думать, что враги малы, они велики. Но не стоит этому даже огорчаться.
  Один правитель после Государственного Совета разбил глиняную вазу, и при этом сказал: "Напоминаю о непоправимости". Надо задуматься, насколько непоправимы мысленные деяния. Если чаще предупреждать о непоправимости мысленных решений, то можно было бы предупредить множество несчастий. Люди не хотят замечать, как у них уходит возможность ощущать внеплотные проявления. Между тем, даже во время обычного кашля, зевоты или чихания можно заметить миг особого неплотного состояния. Много и других сложных напряжений, кто почувствует это внеплотное ощущение, тот уже сможет начать собирать явления прочих планов.
  Пошлите гонцов с просьбой о благе и гонцов с просьбой о зле, по ответам можно будет понять, почему нужно спешить. С семилетнего возраста может начаться и расточение энергии, если почва оказалась гнилой. При таком бедствии нужно помочь, одолжить Огонь. Это одолжение может происходить на самых крошечных действиях. Не следует думать, что бездушные люди какие-то чудовища. В разных областях они достигают преимуществ, но Огонь покинул, и затемнились их дела. Каждый волен в судьбе своей и даже в конечном разложении. Но бездушные существа очень заразительны и вредны. Одержимость при таком погашенном состоянии легко одолевает. Сейчас около половины народонаселения земли подвержено этой опасности. Степень у всех, конечно, различна, но начавшееся разложение прогрессирует. Так же было и в Атлантиде, огни духа потухали, как дымные костры, а всякий дым ядовит, если не добавлять полезное вещество.
  Касание к Огненному Миру дает преимущество не только в будущих жизнях, но и теперь. Огненное желание исполняется. Это не скрытое, помысленное предположение, а действительность. Не надо делить жизни, ибо жизнь вечна. Поэтому надо прикладывать силу к единению. Не прав разделяющий. Не прав допускающий разделение. Лучшие люди и будут вмещающие. Не время красоваться избранными работниками, работники все, по всей Иерархии. Все условия прикладываются к достоинству сердца. Мера познается сердцем.
  Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения. Сейчас можно стремиться лишь по этому направлению. Надо не упускать каждый случай, чтобы напомнить о Культуре. Если кто-то даже случайно совершит благо, хвалите его. Надо хвалить за каждую кроху добра. Тому, кто взывает во мраке, безразлично, кто принесет Свет. Расширение поля зрения есть принесение Света. Это действие полезно как подающему, так и принимающему свет. Передача Света есть его расширение. Было одно пламя, вот их стало уже два, значит, совершилось благо. Благо в руках человеческих, как лампада. Становится темно, но готова лампада, и рука опытна, чтобы зажечь ее. Надо хвалить каждое благо - это будет явлением великодушия. Пусть каждая искра блага раздувается в пламя. Пусть будет каждое добро, даже случайное, многочисленно, но оно все-таки будет добро. Если много запрашивать сознательного благотворения, то пусть хотя бы тусклые огни тьму рассеивают. Даже при одной искре Света мрак уже не будет таким. За мыслью, за словом, за действием уже Свет. Сумевший найти искру Света уже будет сотрудником светлым.
  Познавая Мир Огненный, нужно всегда помнить, что малого не существует. Над целебным составом врач не думает о ничтожности, зерно пороха в пороховом складе не мало в следствии. Нужно утончаться на примерах сущего. Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив. Можно делить людей по утончению сердца. Каждый врач скажет, как смешение самых полезных ингредиентов дает часто губительное целое. Смешение во всех областях очень опасно. От смешения появляются уродливые усложнения. Осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги не оказались на разных путях. Цель жизни - очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
  Новая раса может зарождаться в разных частях Земли. Но одна часть Мира решает судьбу Века. Нужно учиться из каждого напряжения выделять и осознать искру. Не следует избегать напряжения, как это делают сумеречные люди. Нужно приветствовать каждую огненную вибрацию, как очистительное начало. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, есть ничто иное, как огнетушение. Устремление к тропе скалистой нарастает изнутри опытом накоплений. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей, чтобы эту ценность полагать на чашу весов. Можно принимать лишь ценность неизменную, так можно научиться оберегать эту ценность и утверждать ее. Углубленное дыхание есть признак особого напряжения. Не следует понимать потрясение только как несчастье и страдание. Перед припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями бывают минуты блаженства.
  Несчастье людей в том, что они начинают хвататься за второе, пренебрегая первым. Приближение к высшим энергиям обязывает понимать основу. Не следует нагнетать огонь за едою. Обычно люди предпочитают за столом молчание. По всему обиходу рассеяны нужные сведения. Но люди редко применяют здоровые взгляды. Так люди любят не только покупать много вещей, но и стремятся немедленно их применить, забывая, что каждая вещь приносит очень сложные наслоения. Древние окуривали каждую новую вещь, и это имело под собой основание. Надо иметь в виду не столько наслоение физическое, сколько тонкое со всеми психическими следствиями.
  Среди боя нужно иметь минуту отдыха и взаимного общения. Можно при этом ощущать как бы колючие токи, но колючи не сами токи, а то сопротивление, которым полны земные слои. Между тем огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или выльются в огненные болезни и космические катаклизмы. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлен избрать любой, по состоянию своего сознания. Всегда предоставлена свобода избрания. Никто не может утверждать, что перед мировыми бедствиями войны не давалось множество предупреждений. Даже не очень дальнозоркие люди замечали их, но безумие ослепляло большинство. Все это было на глазах живущих поколений, но зоркость не увеличилась. Миллионы жертв утеснили слои Тонкого Мира. Люди молились об убийстве и не думали, чем придется расплачиваться за нарушение закона Бытия. Вместо разумения люди готовы к новым убийствам, они не думают, что огненные энергии зальют планету, и это будет естественное следствие законов Природы. Каждый взрыв нарушает равновесие невидимых нам существ. Не миллионы, а несчетные миллиарды повреждены войною. Не стоит забывать и все атмосферические возмущения от газов и взрывов. Это не оккультизм, а научный здравый смысл. Человечество не должно забывать о возвратном ударе. Мысль об обратном ударе не должна обессиливать, а наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.
  Огонь есть соединитель, при отходе Огня немедленно начинается разложение. Хотя разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Как плавильщик действует Огонь на людское единение. Утверждение огненное происходит не в сладком забытье, а в грозе и молнии. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Земные разрушения ничто в сравнении с разрушением Мира Тонкого. Можно представить себе один миг без стихии земли, воды, даже воздуха, но нельзя вообразить хотя бы мгновение без Огня. Для людей необычное построение, когда самое основное пребывание незримо, но готово проявиться везде наипростейшим образом.
  Когда слова как бы ускользают, это значит, что значительная часть огненной энергии устремлена далеко. Огненное вещество мускуса может с трудом восполнять этот расход. Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью. Непрерывные землетрясения происходят вот уже много лет. В нарастании трепета Земли можно было бы насторожиться и подумать, все ли в порядке? Не помочь состоянию мира только стрелкою сейсмографа. События, созданные людьми, имеют большее значение, чем принято думать. Трепетание Земли усиливается. Все, что касается огненной энергии, все усилилось и напряглось. Люди усиливают эти области и строем и мышлением.
  Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло как прямой антипод его бытия. Нужно развивать в себе это противодействие злу. Нужно осознать границу, преграждающую движение к добру эволюции. Огонь покажет, где эволюция, а где дряхлость разложения. Нужно привыкать к мысли, что все неистребимо. Только так можно стать истинно бережливым и заботливым к окружающему. Нужно охранять ценности не только в доме, но и пространстве.
  Нужно изучать прошлое в рекордах Алхимии и Хроник. Людям трудно допустить, что из каждого полета можно не вернуться - так мало представляют они себе действительность. Если люди не вспомнят о грозном вулкане и не обратятся к психической энергии, вряд ли бедственное положение человечества может улучшиться. Смещение Гольфстрима только одно из многих угрожающих фактов. Огненное напряжение пространства вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их, хотя бы на краткое время. Кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать их во внимание при всех условиях жизни. Страх пожара есть лишь грубое уважение к Огню.
  В древности человеческая ненависть подбрасывала маленькую ехидну. Надо считать зло не по длине. Именно малая ехидна более соответствует злу, от нее происходит действительное разрушение. Не стоит полагаться на внешние размеры, зло подкапывается в малых сущностях. Также и распад начинается от малого. Можно наблюдать, как на протяжении даже одного поколения изменяется сущность целой народности. Не нужны целые века, где ехидна предательства свила гнездо. Можно удивляться, как распадается на глазах достоинство нации, но в умах людей обычно не вмещается такое поразительное явление. В основе, может быть, лежало одно отринутое слово, но оно было встречено предательством.
  Можно заметить разные проявления детской прозорливости, поэтому вряд ли следует утверждать о теле человека, как о механической клетке. Лишь в последствии люди теряют представление, как о прошлом, так и о своем назначении. Часто дети спасали взрослых, часто они не решаются сказать о своих чувствованиях. Окружающее безобразие создает ложную застенчивость. Утонченный и возвышенный дух немеет перед гнойными наростами предрассудков. Взрослые часто запрещают всякую импровизацию, забывая, что это есть песнь духа. Разнузданные человеческие смятения присоединяются к стихийному возмущению.
  Йога есть оздоровление планеты. Надо признать значение усовершенствования духовного. Надо хотя бы дойти до степени простого уважения к необычному. Надо задумываться над тем, как легко причинить страдания своим отрицательным, злобным нападением. Каждый невежда уподобляется темному служителю. Армагеддон не ослабевает и сама сила темная иногда дает запас новых изощрений. Много, очень много нападений и не может быть иначе. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Каждую минуту люди в опасности. Люди думают, что они в безопасности, но это иллюзия. Майя является людям в покрове успокоения. Нужна отвага и осторожность.
  Всегда везде особое затруднение в том, что стоит обстоятельствам улучшиться, как темная рука старается подкинуть свои мохнатые шарики. Можно заметить, как появляются маленькие неполезные трещинки. Но там, где велико нагнетание, там и малая трещина может пропустить разрушительный газ. И среди жизни можно видеть опыт высшей химии. Очень важно наблюдать.
  Агни вечен! Нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и вечном горе. Научно замечено, что неистребимы как радости, так и горе, посланные в пространство. Многие несут чужое горе, и многие улавливают радость им не принадлежащую. Постоянно нужно помнить о вечных посевах. Мысль, если не сильна, может поглотиться пространственными токами, но субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно горем. Но где же взять запас радости? Ясно, что не на базаре, а около луча Света, около дум радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий. Когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радости. Постепенно утвердится радость и начнется торжество возвышенное, как самое здоровое. Радость есть здоровье духа.
  Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но забывают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремиться к земному в полной соответственности. Если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Тогда бы улучшение мира было бы в руках людей самих. Каждое устремление к благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Если такое стремление по каким-то причинам остается не выраженным, то пространственно оно пребывает в полной мере. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе уже есть завоевание.
  Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить свою жизнь так, что каждый день будет концом, а можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путем вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными. Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений. Умирать в дедовских постелях есть обычай средневековья. Лучше отнести эти постели в музей - так будет и гигиеничнее. Не надо ограничивать завтра по вчерашней мере.
  Часто невозможно избежать накопившееся злобное напряжение, тогда остается раздроблять напряжение тьмы. Удается разбить удары мелкими сотрясениями. Нужно помнить такую тактику раздробления зла. Следует устремить внимание на надвигающиеся события. Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, но един принцип их - вражда везде и во всем. Каждый день приносит доказательства разрушения. Война оружием, война торговая, война безработицы, война знания, война религий - разновидны войны, и уже не имеют значения границы земные. Огонь есть утверждение жизни.
  Пора думать о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Надо понять, что человечество, в основе своей, есть носители Огня, поэтому нужно мудрое распределение этой стихии. Болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Люди покидают огромные пространства и братоубийственно толпятся на местах, зараженных гноем и залитых кровью. Древние вожди не случайно образовывали свои станы на новых местах. Сама наука должна способствовать нормальному заселению свободных мест, никто не будет отрезан, и извергнут. Сами силы природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Только так труд будет оценен, и вместо наемников родятся сотрудники. Мышление народов также обновится, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Это единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах. Истина огненна.
  В древности не возникала опасность людских скоплений. Само поселение было сравнительно малочисленным. Не надо забывать судьбы Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Так космические законы действовали не раз, и только часть этих кладбищ помнит человечество. Следует помнить, что космическое нагнетание растет вместе с заразою низших слоев. Нужно, чтобы священнослужители стали немного учеными, а ученые немного духовнее. Говоря о Мире Огненном не нужно удаляться от земных решений. Нужно лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примерить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Должен сложиться значительный устой необходимого моста, это понятие моста заповедано издревле, теперь оно стало повелительным.
  Некоторые полагают, что постоянным свержением всего они упрочат свое благосостояние. Много таких мыслей расхищения и раздробления. Это невежественные приемы, от которых нужно отучаться. Срубивший дерево должен немедленно заменить его вновь посаженным. Огородник должен одной рукой собирать, а другой сеять. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы. Учитель должен приготовить дух для пламенных восприятий. Только при постоянном утверждении путей грядущих можно приготовить воинов духа. Стремление кверху не может уживаться с подрыванием корней. Нельзя жить как свинья, и при этом хотеть знать о самых высших мирах. Для свиньи будет свинарник.
  Колдовство не может быть осознанием будущего, магия не может быть узнаванием неизбежного. Темные не дремлют, они тщательно охраняют свою Иерархию. Они знают, что их единственное спасение - Тьма. А так называемые воины Света часто блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию. Надо последовать за Учителем, устремиться к Учителю, только так можно понять будущее. Надо обновить веру, не пригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придет лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепляет жизнь. Не думая о будущем можно отказаться от самого нужного, не подозревая об этом. Один порыв мысли может перенести через пропасть. Самое неизбежное зависит от качества мысли. Утверждение мысли может изменить возвращение на Землю. Известно, что средняя мерка к воплощению до семисот лет. Но может быть и мера и семи лет и даже трех. Даже кармические условия гнуться под молотом воли. Мысль при этом будет лучшим огнехранителем. Неопалима мысль! Человек, исполнившийся верою-мыслью, даже на Земле теряет в весе. Та же мысль ведет к Высшим Мирам. Человек, выбитый из равновесия, просит минуту покоя. Этот покой есть нагнетание воли. Без воли нет и веры. Так вооружаются оружием светлым.
  Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности - это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи. Иначе они будут бесследно скользить. Мысль-магнит притягивает положительные токи, и как щит, она лишает доступа отрицательные. Люди хотят иметь перемену сущего. Один Правитель приказал найти довольного, после долгих поисков нашли такого - он был нем, глух и слеп. Черные ложи знают, что им делать. А явления светлых сил своим расстройством порой даже вредят друг другу. К черным ложам не приблизится чужой, а светлые по добродушию, а часто по невежеству готовы обнять самого вредного предателя. Мертвое духовное устранение есть уход из жизни. Мир Огненный нужно рассматривать, как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца.
  Возникают целые эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приемник радио. Это обострение чуткости могло бы быть полезным, но когда приближаются космические сроки, сознание человека еще далеко отстает. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много подобных уродств получается и в других областях. Порой, сознание, задавленное механикой, тонет в безумии. Когда протекает трудный срок нужно торжественное настроение. Длинен список людей, вредящих самим себе. Надо обратить внимание на все отринутые возможности. Самое малое отрицание может дать огромные следствия.
  Многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Следует помнить о вещах угрожающих. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эту заразу. Попадая к владельцу, они начинают действовать по указанию, им вложенному. Правильно стремление улучшить труд рабочих, но при этом следует заботиться о состоянии духа творцов. Все равно создают они великие или малые вещи. Слюна ядовитая может одинаково их напитать. Для естественного магнетизма не нужно особого чернокнижия. Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Не следует принимать изречения Мудрых, как далекие символы. Часто они имеют прямое значение, которое нужно запомнить и применить.
  Надо утвердить слова Соломона: "И это пройдет!" Усиленное принятие Огней нуждается в некотором покое. Эволюция самостоятельна и добровольна - это основной закон. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Можно указывать, можно ставить вехи, но принуждать сознание - значит, загубить корень будущего древа. Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Но часы не нужны, значительны лишь следствия. Нужно собраться силой и мужеством. По всему миру силы тьмы идут натиском. Нельзя добрым силам на кулачках биться. Надо видеть не только следствия, но и причины. Трудно понять, почему люди, служа одной цели, умаляют друг друга. Надо развивать чувствознание. Взаимное умаление представляет один из постыдных грехов. Разрушительна работа по взаимному уничтожению. Стыдно людям, прикоснувшись к познанию начал, поддаваться такому низкому состоянию.
  Следует переносить все сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Явление смелой жажды будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озарение сознания продолжит мысленное созидание и в Тонком Мире. Лишь такое неудержимое мысленное творчество и устремление к дальним полетам даст огненное приближение. Весь ужас сил темных не может осилить напряженное стремление к будущему. Пусть идут темные, но Свет не потеряет путеводного значения. Так же точно нужны полезные дела на помощь близким. Не надо смотреть на такие советы, как на мораль вне жизни. Умение очертить круг темных, ползающих, поможет утвердить свой небоязненный взор.
  К сознательной жизни не многие устремляются. Но, по счастью, меньшинство творит. Многие скажут, что их не учили, но сами не захотят учиться. Люди не хотят знать о долгих сроках, ибо не научились мыслить о Беспредельности. Ложь и тьма наполняют конец Кали Юги. Нужно понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине. Все нагромождения, как и технократия, только показывают темные цепи низшей материи. Кощунство во всех своих неистовствах только показывает тьму отрицаний вместо светлого познания. Мы теперь должны все приспособиться к огненной стихии.
  Трудно себе представить, куда направится человечество, если не очиститься Огнем. Устремление к Огненному Миру дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создается одною искрою изнутри. Но трудно толкнуть сознание по высшей мере. Нужно помогать подталкивать сознание к первому озарению, последующее уже легче. Принесение Огня есть древний символ очищения духа. Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Настает время, когда необходимо очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами.
  Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Каждый такой звон показывает напряжение. При таком звоне нужно отбросить всякое ненужное, стороннее мышление, чтобы тем гармоничнее слиться с руководящим током. Может быть, события земные дают такое напряжение; может быть, события Тонкого Мира приближаются, и нужно быть готовым принять их. Когда ухо готово к звону дальних проводов, тогда и сознание уже расширено для суждения о событиях. Взаимоотношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Такие взаимоотношения происходят не только во время сна, но и во время бодрствования. Так же бывает в сновидениях. Мы не только получаем извне огненные толчки, но и наше тонкое тело напрягает всю огненную сущность, чтобы сконцентрировать восприятие и усилить убеждение. Огненное восприятие собирает все детали, наиболее характерные. Огненное око наблюдательно и легко подвижно.
  Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Это происходило чаще, чем люди думают. Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносили весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие ведения и посещения, конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Можно отметить ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно будет собрать эти огненные озарения, в них будет видна целая междумировая система. Нужно углубиться фактами историческими, чтобы понять мудрость строительства. Хорошо бы записывать все известные исторические события, совершенные или сопряженные с высшими видениями. Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст нужное построение жизни. Нужно внимательно наблюдать, как сам человек претворяет очень сильные вещества. Можно сравнить, как отличаются последствия лекарств, принятые с упованием или с отвращением. Можно заметить, как под влиянием внушения лекарство производит обратное действие; как вода приобретает самые сильные свойства лекарственных составов. Не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, а в горниле Огня совершалось это превращение. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Известно, что человек создан по Высшему Прообразу - так указано присутствие в человеке высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Магия означает искусственность условий, потому она не уместна при обновлении жизни. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Надо понять, что роскошь есть антипод красоты.
  Был дан Завет всем - "Победи безбожных". Можно радоваться, когда этот завет понят и приложен. Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. И в земной жизни можно совершать лишь полезные действия. Можно легко представить целую жизнь как беспрерывный поток полезности для других. Сантана не бессмысленное перекатывание камней. Она, как поток, питающий окружающие поля; как ручей, приносящий очагу чистоту; как дождь, подымающий зерно посева. Огненные волны заставят людей искать спасения в башнях духа, тогда люди пожалеют о бездельном существовании. Тогда они попытаются собрать крохи положительного мышления. Но уже сейчас могут принести большую пользу советы не растрачивать ценную энергию. Нужно думать о приближении очень необычных времен. Люди грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни. Но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно видеть небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Должно быть очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию. Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения. Поэтому люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты.
  Кто-то заучивает полезные советы, а другие знают в сердце своем основы жизни; но и те и другие нуждаются в Учителе. Первым нужно узнать, но и вторым следует утвердиться. Некоторые от рождения понимают лучшие приемы человеческих отношений, другие должны пройти тягостное обучение, чтобы избежать разрушительных поступков. И тем и другим нужно учение как напоминание об условиях существования. Причиной понимания будет принятие Агни, а не сами условия прежних жизней. Люди называют такую мудрость талантом, но для того чтобы держать Агни зажженным, не нужен особый талант. Только возжжение центров дает непрерывное бодрствование сознания. Даже частичное проявление Агни сохраняет накопления. Агни наш друг. Нужно понимание, что восхождение духа и есть появление Агни.
  Много человеконенавистнических описаний, тьма велика. Призовем самые светлые силы, но темные будут темнить даже самые лучшие проявления. Темные могут лишь темнить. Если их спросить, как сделать лучше, то они будут, лишь злобится, ибо не лучшее, а худшее - их назначение. Можно видеть, как проникают в жизнь под разными обликами злые силы. Глупо утешаться, что темные не могут приблизиться. Они найдут каждую пылинку, чтобы покрыться ею, там, где они сами не решаться подойти, там могут подбросить скорпиона. Много выдумок у темных. Надо привыкать к великому дозору. Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому в истории много. Но это только поверхностное представление, ибо дальнозоркие увидят в этой личности мощь Иерархии. При всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток; кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, делающее общение легким. Но со стороны народа необходимо и доверие и сознание силы. Потому в разных делах нужен авторитет. Это качество нужно как звено огненной машины. Можно видеть, как нарастают народы, утвердившиеся на водителе. Нужно понять, что нет другого пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Надо повторять о болезни планеты, надо понять пустыню, как позор человечества. Надо обратить мышление к Природе. Правильно будет направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Надо понять, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Природу надо принимать, как пристанище от огненных эпидемий. Надо мыслить о природе, как о приюте духа.
  Не стоит надеяться, что нас ничто не настигнет. Такая самоуверенность имеет обоюдоострое значение. Хорошо чувствовать свои устои, но каждое пренебрежение к силам врага не мудро. Лучше знать, что враг может в любой момент приблизиться, а бесстрашие удержит нас в полной силе. Для земного плана нужны тонкие построения, потому многое из Тонкого Мира является настоящими терафимами для земного будущего. Завершение таких тонких терафимов часто существеннее земных построений. В них как бы заложен корень мышления созидания. Хорошо, когда прототип уже состоялся. Можно радоваться, когда прототип удачный. Когда все гады выползут из нор, останется лишь стремление кверху. Тогда нужно будет собрать все средства равновесия. Не надо думать, что тяжело от дня вчерашнего, нужно заглянуть в завтра, оно не наполнено умалением. Зло иногда как бы представляется победителем, это происходит от неустойчивости добра. Но явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, а этот яд, который может дать лишь первую сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Потому нужно уметь выдержать первый натиск зла, чтобы представить его собственному пожиранию. При поединке зла с добром, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, только полное сознание может ободрить при противостоянии злу. Это полезно помнить и собрать и силы и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Истина "Свет побеждает тьму" имеет и физиологическое основание. Твердыня тьмы, как бык картонный, стоит лишь знать его свойство.
  Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об огненном Мире, обязан препятствовать пролитию крови. Пролитая кровь не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит земной природе. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же тогда не понять значение крови? Даже переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения темных тварей, которых так притягивает эманация крови. Кроме того, нельзя забывать, что означает прекратить жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Карма, как Небесная Справедливость, неумолима. Одно убийство будет предвзятым, а другое только защитой. Когда мы подвергаемся нападению темных, то необходимо защищаться. Мысль о защите не может быть убийством. Каждый может защищаться, прежде всего, силою духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя ее щитом, а огненное сердце посылает спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Для такого действия нужно мужество и находчивость.
  Люди произносят много злых слов около самых добрых понятий. Кто мыслит о добре, не должен удивляться, если его всяко обзовут, то некромантом, то лжецом или даже убийцей. Обычно одержимые прилагают самые несоответственные названия. Там, где не мыслят о благе, там готов весь злобный язык. Пусть каждое сердце почерпнет силы для подвига из чаши Спасителя. Не нужно быть дикарями, враждебными друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств. Нужны исповедники Истины, желающие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба, хотя бы в дни великих страданий. Нельзя дозволять, хоть и по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунствующий погружает себя во тьму безумия. Так нужно учить утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось. В Дни Великие получаем весть о предательстве и лжи. Предательствуют те, кто является как бы стражами понимания высшего. Закон тьмы неизменен, и уловки тьмы будут продолжаться, пока не смягчится сердце человеческое. Если жизнь наполняется ложью и предательством, то Великое Служение недоступно. Надо отвернуться от тьмы. Ведь даже травы могут тянуться к Свету.
  Воскресенье и Жизнь вечная направляют мысли к основе Бытия. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление благодати происходит гораздо чаще, чем предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явление Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Можно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, но все же остается непонятой. У людей добро обычно не действенно. Они не могут вообразить, как добро может вытеснять зло, тем, пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Но при всей своей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, а также в отсутствии самости и самомнения. Если служители религии жестокие, то это уже не религия. В жестокости каждый становится врагом добра. Кроме того, он проявляет свое невежество даже в Завете религии. Не может добро завещать жестокость. Но если мы хотим идти далее, то мы должны приложить действенную доброту.
  Утверждая священное Учение деятельности добра, нужно помыслить, как в сиянии добра использовать все время свое, и сказанное сияние не будет только символом, а явится огнем сердца. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного построения слагать камни добра. Каждое действие добра есть вечное достижение. Надо помолиться, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не различают добро. Вследствие болезни своей они лишь различают грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Сердце, изгнавшее жестокость поймет все зерна добра и кончит великодушием и любовью. Многое нужно понять и покрыть добром. Много творится по беспамятности, это не зло, но отсутствие памяти часто делает людей преступниками. Огненное сознание не может забыть цели жизни, когда она во благо Мира. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, а это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
  Даже травы и деревья влияют друг на друга. Каждый садовник знает эти взаимодействия, знает, где друзья и где враги. Но насколько же эти взаимодействия сильнее в мире животном и, конечно, среди людей. Среди обычной беседы или трапезы опытный глаз уловит взаимопривлечения и отталкивания. Но недостаточно почувствовать их, надо перенести в сознание, чтобы использовать следствие во благо. Умение переносить чувства в сознание приобретается опытом. Для сознательного опыта нужно предпослать мысль в этом направлении. Многое запечатлевается в сознании от простого мышления. Нужно и Природу считать, как Великого руководителя. Как в цвете, так и в звуке можно находить великие аналогии Основ Жизни.
  Чаще всего люди готовят себя к смерти, вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Уже не раз говорилось о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при ближайшей работе Огня. Следовательно, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Лучше, если то благо, что подлежит воздействию огненному, совершается в кратчайший срок. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Принятие в сознание является и усвоением телесным. Нужно напрячь воображение, чтобы понять разницу между идиотом и гением, а затем продолжить эту меру в Беспредельность. Надо воспитывать воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Странно наблюдать, как одно упоминание о Свете Едином становится источником неприятельских нападений.
  Не стоит смущаться видом демонов. Жалость к ним будет острее меча огненного. Можно отклонить самое дерзкое нападение жалостью. Не может зверь вынести взор жалости, он нападает, когда чувствует трепет страха. Страх есть зло. Но ничтожно зло в природе своей, ибо оно есть невежество. Уже много раз мы убеждались, как невежественны выдумки зла. Стоит запастись сундуком жалости. Надо понять, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века.
  Во всех Учениях указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но Творение не могло происходить с непременным условием страдания. Великое творчество не предусматривает необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. Тысячи лет люди злостью пытаются угнетать атмосферу Земли. Пора понять, что без зла не будет и страдания. Умением избавиться от страдания будет стремление к добру. Добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Преображение огненное даже на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Каждый, готовый к подвигу, пусть засветит огни сердца. Они будут и показателем пути и щитом нерукотворным.
  Ядовитые газы убивают не только всю земную жизнь, но и их смертоносное дыхание поражает слои атмосферы, то есть препятствует химизму Светил. Газы вредны для жизни, они могут выводить из равновесия планету. Известно, что даже газ аргала губителен для интеллекта, насколько же вреднее все фабричные отбросы и газы военных. Изобретения отравляющих веществ есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. Величайшим позором для человечества является то, что оно до сиих пор занимается колдовством. Самое черное колдовство направленно на зло. Такое сознательное сотрудничество с темными силами не менее ужасно, чем газы. Люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самым вредным колдовством. Черная опасность сейчас достигла ужасающих размеров. Возобновлены всевозможные ритуалы, чтобы вредить людям. По невежеству толпы вовлечены в магию. Нельзя допустить такое разложение планеты. Нельзя допустить, чтобы удавалось темным силам уничтожение всего эволюционного. Колдовство недопустимо как противоестественное нагнетание пространства. Нужно твердить везде об опасности колдовства.
  Среди современных людей можно найти много зверообразных. Обычно подобные ужасы приписывают испугу или потрясению матери. Но часто главная причина остается сокрытой. В Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного состояния. Агни при этом поникает, и животные принципы овладевают павшим. Со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает такому зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают себе соответственные облики. Но иногда не наследственность, не атавизм, а плачевное ныряние в животный мир наносит печать безумия. Многие духи, хотя не спускаются до животного состояния, но постыдно толкутся на месте. Посреди земных странствований эти робкие боялись всего сущего, а Огонь для них был самым страшным понятием. Они забыли о Свете, но страх плохой советчик.
  Сейчас на Земле можно служить с наибольшею пользою, оздоравливая ее. Нужно провести мировую задачу оздоровления. Ведь люди беспощадно истребляют запасы земные. Они отравляют землю и воздух; они уничтожают леса, приемники Праны; они уменьшают количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Не могут заменить Прану и земные эманации неиспытанные химические составы. Нельзя так нещадно расходовать недра, ведь равновесие должно быть соблюдено. Надо думать о причинах катастрофы Атлантиды. Надо знать, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение еще не покажет эволюцию или инволюцию. Люди пытаются вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в их расчет. Они наивно надеются, что по милосердию разъяснится погода и обогатится народ. Надо ввести в расчет вопрос оздоровления. Надо возлюбить все творения. Упадок земного сада опасен. Никто не думает о значении здоровья планеты. Мысль об этом уже даст пространственный импульс. Надо возлюбить Начало Начал, и все создания величия мысли. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычайные размеры. Нельзя помнить о вражде старых родов, это была детская игра по сравнению со злобой сегодняшнего дня. Надо проявлять самообладание.
  Вступивший в поток разбирает, где прочные камни. Земному уму непременно нужно понятие дома. Но надо думать о Доме Света. Потому смена домов земных есть полезное расширение понятия. Велико испытание, когда слышишь каждую мысль. Жалкое понятие земной тайны увлекло людей во многие заблуждения. Чувство гордости и самости у людей возмущается против отсутствия тайны. Успешное преодоление всех испытаний лежит в сердце нашем и состоит в любви к Владыке. Когда мы преисполнены любовью, тогда нет препятствий. Даже земная любовь уже творит чудеса. Огненная любовь к Иерархии умножает силы. Эти силы помогают преобразить бездомие в прекрасный Дом, великий и безграничный. Невозможно думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия. Говорят, что голод мешает на пути к Богу, но нужно еще добавить, что благополучие есть темные воды. Кто поймет различие между голодом и благополучием, тот вступит в поток. Кто прикоснется к Свету, тот обернется Птицей Жизни. Но пока Птица Жизни есть лишь поэтическое отвлечение, дух еще не готов.
  Главное не быть умершими для красоты. Лучшая оправа для преданности, устремления и неутомимости есть красота. Нужно и среди земных условий уже находить части, пригодные для всех миров. Озарение радостью может и должно быть мгновенным в миг перехода в Мир Тонкий. Сознание сохранится, именно, радостью. Только надо не терять часа здесь на Земле, чтобы научиться радости каждому цветку. Нужно соизмерение, чтобы находить истинное значение. Много иллюзий и призраков, которые препятствуют оценке настоящего движения духа. Множество проявлений темных сил пытаются увлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные, они как врата открытые. Они не только привлекают сущности к себе, но и создают как бы канал для всех окружающих. Границы психических болезней трудно ощутимы. Потому нужна особая осторожность. Не следует тратить силы на опыты с одержанием, ведь нездоровье потрясает равновесие. Шептуны могут прикрепиться к больному уху. Только непоколебимое сознание сбросит эти ехидны немедленно. Болезнь нельзя запустить. Нужно немедленно привить бодрость и не забывать об Агни. Блаженство, Нирвана, Божья близость и другие равнозначащие названия состояний высших понимается людьми как блаженное забытье и услада какого-то отдыха бездействия. Но забвение может пониматься как забвение земных средств и примеров. Не нужны такие ограниченные приемы, когда можно действовать высшими энергиями. Нельзя сопоставлять Божью близость с бездействием и впадением в забытье. Такое соотношение противно самому смыслу приближения к Высшему Началу. Такое приобщение к Высшему, такое преображение высшими энергиями побуждает, прежде всего, к усиленному напряжению всех сил. Даже человек в чрезвычайном положении не может забыться. Среди прикасаний огненных сияний зерно духа воспламеняется, и неудержимо стремление к мысленному творчеству. Нельзя наивно полагать, что жители иных миров должны быть в земной оболочке и при земных условиях. Только неразвитое воображение может так ограничивать Мироздание. Потому так нужно заботиться о развитии воображения как основе стремления в Высшие Миры.
  Злобное пламя встречается с великим Огнем сердца и становится подчиненным, лишь усиливая Агни великого Духа. В случае отступления надо смотреть, а всю ли мощь проявило сердце, не вторгнулось ли земное, преходящее условие, не проснулось ли саможаление, не затемнила ли дрожь страха сердце, не заклубилось ли сомнение? Там где Агни сердца не затемнен, там не может быть поражения. Часто человеку кажется, что он дошел до края, но неправильный глаз обманывает его, еще много поля осталось, там, где и должна была бы состояться победа. Преждевременность ведет к злоключениям. Много сейчас тяжких примеров, когда целые народы теряют свой лик. Но когда будет осознан Мир Огненный, то самое большое земное положение окажется и малым и преходящим.
  Существование Невидимого Правительства смущает многих людей. Но если существует невидимое темное правительство, то, как же не существовать Правительству Света. Люди понимают и не раз слышали, что силы темных всемирно объединены. Но люди не привыкли объединяться на Добре. Надо понять, что вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто могли бы сплотиться во Благе. Надо мыслить о каждом дружелюбии, которое уже есть искра сотрудничества.
  
  
  ЧАСТЬ 3
  
  Битва Света и тьмы на Земле продолжается долго, ибо расширение сознания расширяет пределы сущего. Восставший против Света не слабосильный. Но и Силы Света не по слабости своей не кончают врага, ведь нужно преждевременно не нарушить равновесие планеты. Мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации, и планета содрогается в толчках жара и холода. Потому так необходимо равновесие духа. Там, где нарушается основание, там нужно особое присутствие духа. Уже много пишут в книгах о переменах климата, об изменении материков и течений. Конечно, там много неточностей, но точна наука Светил. Пророчества не ошибаются, ибо они от Мира Огненного.
  Следует наблюдать не только Светлое, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Часто победа темных заключается в таком пренебрежении. Люди говорят, что не стоит думать о них. Но стоит думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то, тем более, нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостоять. Невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, поэтому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли - пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами, а когда в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле. Надо понять в жизни действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать это, как единственный путь и полюбить его.
  Вихрь не там зарождается, где шумит. Надо усматривать молнию, когда она зарождается. Течение судьбы, как река подземная, но все примеры соседей не проходят без последствий. Пусть творится сужденное. После новых потрясений человечество вступит на путь сотрудничества. Можно себе представить, что должно пережить два враждебных соседа, чтобы подумать о взаимной пользе. Ведь утеснение одни явится лишь радостью для других - значит, они оба должны пострадать. Уловки темных помогут защититься лукавым. Явление справедливости очень трудно, если не учтены намерения.
  Радуемся мы переходу в Мир Высший. Переход предметов творчества тоже представляет собой определенную ступень. Есть мученичество людей, животных, растений, а есть мученичество вещей. Всюду явление скорого пути мученичества. Можно видеть такие противоположения во всех царствах Природы. Путь мученичества телесного и духовного будет кратчайшим. "Мост Огненный" именуется мученичеством. При битве нужно пользоваться всеми возможностями.
  Устремляться в будущее нужно и по физическим причинам. Устремление в будущее лучшее освобождение от земной шелухи. Так можно еще раз убедиться, что мысль несет за собою чисто физическое следствие. В Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений. Если они чувствуются, то это значит, что какие-то частицы еще мешают восхождению. Нужно приготовить сознание к освобождению от всяких ненужных пережитков. Даже на Земле люди при некоторых воспоминаниях восклицают, что меня бросило в жар; или - холод пронзил сердце. Но если на Земле мысль причиняет чувствительную физическую реакцию, то в Тонком Мире она значительно усиливается. Только будущее может освободить от тяжести ощущений, и не слишком трудно приучиться думать о будущем, если усвоили устремление к самому Высшему. Так нужно утверждать во всех действиях полезность понимания будущего. Много воспоминаний, сожалений, обид и разных прошлых ненужных вещей только отталкивают магнетизм грядущего, уже сложенного. Явление магнетизма будущего есть великий двигатель, и нужно его понять совершенно реально.
  Цикл Аквариуса уже действует и сожительствует с концом Рыб. Обычно граница цикла постепенна, и тем утверждается гармония нисходящего эволюционного процесса. Резкая граница может принести только разрушения и катаклизмы. Аквариус уже принес значительные перемещения сознания. Нужно избегать потрясений, как ненужных и вредных. Сердце может пребывать в постоянном Служении Иерархии. Не мало содроганий на планете, передвигается вулканический пояс. Солнечные пятна влияют на земную жизнь, но не меньше действуют и ядовитые газы земного потрясения. Недостаточно будет наблюдать за следствиями землетрясений на сознание людей. Ведь сознание содрогается не только около мест землетрясения, но оно отражается и в пространстве, как сильное отравление. Лишь невежды говорят, что им нет дела до газов в Чили или Сибири. Только невежды не желают мыслить в мировом масштабе.
  Самый лучший, непроницаемый панцирь - огненный, а не из металла или другого твердого материала. Невозможно иначе отвести стрелы злобы и ненависти. Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно и служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Нужно хорошо запомнить этих творителей зла, которые не щадят самих себя для злодейства. Можно видеть много примеров, когда задуманное зло не могло быть полезным самому злодею, но все же он под внушением темных сил это сделал. Уловки темных должны быть раскрыты. Иногда около известных мест находят трупы людей или животных. Темные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение, поэтому они и устраивают такие очаги смуты и разложения. Поэтому не нужно держать в доме разложившуюся мясную пищу и испорченные растения, а также гнилую воду.
  Человек должен быть постоянно на пороге к будущему, каждое мгновение. Он не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе тому, кто захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Каждое мгновение обновляет миры, и из этого источника рождается неисчерпаемая бодрость. Роскошь должна покинуть новое строение, она не отвечает ни красоте, ни знанию. Извилисты границы роскоши. Невозможно одним законом определить их. Нужно уничтожить всякую пошлость, которая становится спутницей роскоши. Надо знать, что всякое сознательное прикосновение к Тонкому Миру может быть опасным. Если тонкие существа ищут поучения у земных, значит, их цель сомнительна, ибо в Тонком Мире легко найти высокие Поучения.
  Устный приказ остается в жизни, хотя человечество располагает тысячью языков. Ведь приказ не всегда поддается письменному изложению. Потом люди мало устремляют внимание, полагаясь на письменность. Явления самых высоких Заветов никогда не бывает записано, ведь уста говорят от сердца к сердцу высшие приказы. Кто не знает Иерархии, тот не поймет святости приказа. Нужно много наставлений о законах Природы, чтобы понять всю красоту закона притяжения, который лежит в основании Иерархии. Надо понять, что рабство лежит во тьме, а свобода в Свете Иерархии.
  Надо искоренять безбожие. Уважение духа должно расти. Безбожие должно преследоваться, иначе оно уже приняло вид сатанизма. Нельзя больше терпеть такую инволюцию. Развиваясь, каждый человек должен пройти через ступень отражения темных сил мощью духа. Восходящий человек гораздо глубже чувствует натиск необузданных стихий. Он должен без насилия магии противостоять натиску темных лишь духом своим. Эта ступень отмечена во всех Учениях под разными наименованиями. Нужно быть готовым к разным хитрым уловкам. Но нельзя уклоняться от таких неизбежных столкновений. Нужно помнить, что поверх всех формул есть сила духа. Эту силу духа нужно соединить через сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым. Но надо помнить, что на известной ступени нужно самостоятельное применение сил. Иерарх не покинет, но надо самому при каждом натиске темных смотреть мужественно, не избегая самого ужасного. Каждое обращение в бегство дает лишь беззащитность. Даже при малом перемещении лучше двигаться лицом к врагу. Это будет осознание сил глаз.
  Нужно удалять из дома все гнилые вещества. Кроме разложения мяса или воды, вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Низшие сущности питаются разложением, и за неимением гнилых продуктов они довольствуются растениями. Дух подскажет правильное отношение ко всему окружающему. Много городов и много мест, где развиты ритуалы черной магии, где много черных лож. Некоторые предаются злу без особых ритуалов. Последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, а на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Разрушать черные ложи нужно очень осторожно. Ведь они не существуют, как оазисы, а просачиваются в самые, казалось бы, добропорядочные круги. Трудно искоренить зло. Люди, которые считают себя на стороне Света, не достаточно помогают, так как слабо развито доверие. Бывают случаи прямого предательства, а люди считают это доверием, настолько сейчас смутны понятия. Нужно спасти близкого человека от зла. Не нужно затуманивать свою голову смущением, нужно действовать во благо. Нельзя положить на весы ехидну и человека. Нельзя уровнять сознание низшее с храмом сознания. Если человек перестает отличать, то где же его ответственность перед миром? Не герой, кто спасет змею, потеряв при этом друга. Не герой, кто уклониться от долга, подыскивая слова извинения. Не герой, кто не понимает, где большее, где меньшее. Не герой, кто потерял мерило сердца.
  Нужно уметь пользоваться каждым действием около нас, чтобы можно было посвятить, где темно. Нужно помнить, откуда ползет тьма. Когда появляется рабское чувство на позор Мира, тогда нужно ждать смены эпохи. Мир сложен из прекрасных Начал. Нельзя отрекаться от красоты небесной. Целый Мир представлен человеку. Наиболее верно будет сказать о нахождении смысла вещей. Дела мирские не должны быть недостойными и постыдными. Над Миром трудились великие сознания. Нельзя назвать объедание, разврат, кражу, предательство мирскими делами. Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, а если человек забыл меры справедливые, то потому, что он покинул Мир и ввергнулся во тьму. Кто же помыслит о Мире плохо, тот не способен отличить Мир от хаоса.
  В мире творятся сейчас дела самого низкого порядка. Можно видеть безумие целых народов. В мире происходят множество войн, но люди не видят их. Накапливается злоба, как взрывчатое вещество, а люди не замечают вулкана. Даже правители не устрашаются происходящими явлениями, считая, что как-то все придет к чему-то. Не нужны средние меры. Когда произносится моление об упокоении со Святыми, то такая мера не соответствует ни тому, ни другому. Успокоение чисто временное состояние и притом среднее. Святые не имеют успокоения. Высшее напряжение есть великолепие. Путь к такому великолепию через прекрасное. Надо развивать в себе стремление к самому прекрасному, иначе невозможно будет даже представить себе самое Высшее. Явление великолепия совершенно беспредельно. Нельзя останавливаться на средних мерах сна и успокоения. Успокоение не дало бы проявленного Мироздания. Сияние небес привлекает даже самого смущенного разумом.
  Темные избрали путь спиритизма для проникания и посевов зла. Смутное сознание находит во всем путь к затемнению. Нужно избегать всяких неясных каналов. Нужно в устремлении идти к Свету. Нельзя молчать, когда произносятся кощунства. Очень опасная болезнь кощунства. Но нет оправдания, что это болезнь, болезнь эта позорна. Когда сердце живет, оно всячески будет противиться заразе кощунства.
  Спрашивается, почему столько испытаний в жизни, если сердце может творить духовное преображение? Ответ прост - сердце заброшено и не приложено к жизни. Поэтому нужно многим людям улучшать знание на испытании. Когда хозяин нанимает слуг, то им назначает испытание, или верит их глазам. Исполнение желаний происходит гораздо чаще, чем думают. Нужно признать это исполнение. Нужно почувствовать самое начало такого движения. Бывает много случаев, когда люди сами пресекают начало заветного исполнения. Для исполнения желания нужно избегать раздражения и сомнения. Как тучи скрывают солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.
  Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Памятные дни утверждают ритм полезный. Надо понять, что памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят как бы очищение ауры. Забыв обо всем, человек забывает о своем назначении. Не случайно предание упоминает обращение в животное состояние. Много примеров дано человеку, чтобы остеречь вовремя, но никогда не было столько людей-животных, как сейчас. И внешнее прикрытие лишь обнажает внутреннюю язву. Надо помочь самим себе уважать свою природу. Самая темная язва у верующих в Сатану. Люди предаются сатанинским ритуалам, целые школы заняты распространением таких пагубных начинаний. Не нужно удивляться головокружению и головным болям, каждая частица нашей энергии напряжена и на страже, ибо нужно уберечься от многих нападений. Темными применяется неслыханная некромантия, чтобы уважать самых низких духов, им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час. Но надвигается и обратный удар.
  Крик сердца воспринимается как отвлеченное понятие, но в действительности такое звучание существует, и в нем выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Но не часто можно достигать таких поразительных устремлений. Надо помнить, что темные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. После первой попытке нужно усиливать дозор. По шаткости мышления люди не видят ни радости, ни опасности. Но надо всегда думать, если сердце шепчет об угрозе или новой радости. Не следует удивляться, что темные силы могут подходить к самым священным местам. Надо всегда помнить, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Ужас есть оружие темных.
  Разнообразие земных положений поразительно, только неразвитые глаза не могут различить множества тончайших проявлений. Когда мы говорит о земных положениях, то обычно имеем в виду лишь однообразные группы. Но не можем перечислить весь комплекс волевого творчества. Наши определения будут зависеть от темы беседы и от качества сознания собеседника. Но если земной мир величественен, то Высшие Миры и в прогрессии величественны и разнообразны.
  Часто люди спрашивают: "В чем гнев Божий?" А он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями, то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Бедствие действительно пришло. Множество видов предательства заражают планету. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть каждый человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства, мог ли он отрешиться от темных помыслов? Бог не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратиться в огонь пожирающий. Тогда равновесие превратиться в хаос и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны. Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы стало не лучше их разрушения.
  Люди думают, что можно прожить в обычных мерах. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Не много такой веры у людей. Необычны пути такого осознания Высшего. Большое значение для просветления имеют Ашрамы, они исполняют роль магнитов и озонаторов. Наполнение сердечной энергией служит проводом для многих. Часто Учения предупреждали о том, что нельзя осуждать умерших. Несправедливо осуждать сотрудников и помощников, а таких среди умерших много, их нужно ценить. Когда воображение развито, можно легко развить такое сотрудничество.
  Бессмысленно люди ограничивают свою жизнь, не думая о великом чуде, которое несет в себе каждый человек. Искра бессмертия справедливо помещалась в разные центры, каждый по-своему был прав. Действительно в каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры изменяют свое значение. Одно сердце остается неизменным. Только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Люди ошибаются не только в центрах, везде они не допускают подвижную целесообразность. Но не только по эпохам сменяется значение психической энергии, но и по расам, по народностям и даже по родам. Как будто происходит то же самое, но между тем человек касается высшего иными щупальцами. Так можно заметить даже на многих насекомых, когда они теряют некоторые ноги, то жизнеспособность от этого не уменьшается. При огненном сознании нет такого отмирания центров. Если спросить - какой центр важен сейчас? То следует ответить - теперь время синтеза, потому начинать нужно все от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
  Уже видим, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь должно заставить человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, почему не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Но сознание продолжает ухудшаться. Требуется мужество, когда в самой атмосфере замечается небывалое напряжение. Несмотря на внешнюю прохладу можно чувствовать присутствие некоторого жара. Даже воздействие холодных токов не освобождает от немедленного ощущения внутреннего жара. Нужно замечать, как этот внутренний жар характерен для атмосферических огненных напряжений. Не плечи, ни гортань, не кундалини, а сердце выбирает струи внешнего огня.
  Сатана желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Силам Света же Он доставил дойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Кроме того, сильную озабоченность вызывает неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Раньше не было явления массового одержания. Непонятно, почему ученые не обращают внимания на такое бедствие? Люди создают миллионы убийств, но никто не подумает, что это рассадник одержания. Не следует чрезмерно огорчаться, видя человеческую темноту. Печально видеть, как люди затрудняют путь свой, но века учат спокойствию к свойствам несовершенства. Такие свойства, конечно, особенно печальны, когда время так кратко. Но предадимся Иерархии.
  Невежды порой говорят, что мы много раз поносили Высшее, а все существуем, и никакой огонь не спалил нас и ничего нам не угрожает. Тогда нужно их повести на площадь, где в грязи нищие и слепые пресмыкаются, и сказать - вот тоже вы. Затем повести в темницы, рудники, на пожары и казни, и сказать - разве не узнаете себя? Устрашать не нужно, жизнь полна примерами ужасов. Надо помнить, что нагнетание огня незримо, но ничто не минует последствия. Древние хорошо знали, что искоренение начал ужасно, а последствия не могут быть немедленными.
  Даже малая темная сущность может концентрировать вокруг себя многих сильных сотрудников. Не надо пренебрегать каждой возможности удалять темные рассадники. Главная же опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти касаются атомистической энергии, другие же даже еще не достигли пещерного существования. Такая разница порождает смятение токов и затрудняет движение. Потому так усложняется продвижение и расширение сознания. Нужно отличать, где самые главные течения жизни, только там можно научиться уважать основы Общения с Высшими. Уважение к ценности энергии будет знаком понимания Беспредельности.
  Боговдохновенность, а не магия была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому нужно оставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые способы магии были связаны с иными формами жизни. Вся магия основана на точном выполнении технических условий, а если все формулы жизни изменились, то и магическое следствие должно соответственно видоизмениться. Поэтому современная магия погрязла в некромантии и прочих низших проявлениях. Все, кто читает и заучивает механику формул, не понимают, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, не надо забывать, что все условия и высшие формулы вообще не записывались и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом. Современное изучение магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому нужно отменить магию, пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к Высшему Общению - через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Наивно думать, что вызывание низших сущностей проходит безнаказанно. Никакого улучшения жизни от этого вызывания произойти не может. Никто не может указать, где польза от некромантии. Нужно обратиться к краткому и Высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придет и здоровье тела. Отмена магии станет белым камнем на пути мира. Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное насилие нарушает гармонию сочетаний. Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию. Изучать и познавать чудесные подходы к Миру Тонкому и огненному не будет магией. Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Надо найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не надо следовать по тропе ужаса. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде.
  Только опытное сердце поймет Майю. Она может быть не только Майей отчаяния, но и восторга. Восторг и ликование недалеки по химизму от отчаяния. Ликование без основания не походит на мудрую радость, когда все сердце вибрирует с Космосом. Многие люди не могут себе представить пребывание на Земле при постоянном напряжении. Но если посмотреть в некоторых химических лабораториях, как работают люди совершенно спокойно, не замечая никаких нагнетений, а вновь пришедший совершенно не может дышать, то можно понять насколько можно приучить себя к постоянному дозору, как к магниту напряжения. Кто вступил на лестницу восхождения, тому начальная ступень уже трудно переносима. Так Майя переходит в сознательное познание космического напряжения.
  Каждое пресечение колдовства есть доброе дело, тем более, что опасность такого воздействия велика. Нужно иметь не только мужество, но и готовность духа, чтобы в каждом случае понять, как поступить. Прежде всего, нужно разрушить магический круг. Но такое прикосновение требует большого огненного напряжения. Распознание соответствия сил дается чувствознанием. Напрасно думают, что силы тьмы нападают лишь на слабые места. Очень часто хаос теснит именно самые сильные твердыни. Нужно охранять каждую стену и низкую и высокую. Это не следует забывать, ибо люди часто думают, о защите слабого и покидают сильного. Повсюду устрашение хаоса, надо утроить напряжение. Кто не может понять ощущение защиты, пусть читает о гибели великих народов.
  Самое высшее есть Иеровдохновение, оно сопутствует во всей жизни. Не нужно ритуалов там, где есть пламень Общения. Нужно хранить очаг Огня. Нужно жизнь наполнять горением. Сначала человек думал о себе, затем о других, но после он понял, что его действия полезны для всего сущего. Он уже не стал думать о пользе, он дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности. Нужно советовать исполнять все поручения ушедших из жизни земной, кроме братоубийственных. Не надо принимать чужую карму, ведь ушедшие продолжают развивать энергию по принятому ими направлению. Поэтому исполнение обещаний очень полезно для гармонии токов.
  Свет не может заключить союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе. Вред магии очевиден. Но поверх личного вреда есть и вред космический. Уявление смещения элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев, таким образом, получают доступ в не подлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны обширные меры, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно оставить магию вообще. Вред черной магии можно в значительной мере ослабить сознательным противлением. Когда сердце наше подает весть о нападении, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии. Многие нападения пресекаются немедленно. Но ошибочно пренебрегать знаками сердца.
  Все высшее находится в непрерывном действии. Привлекательность приличествует действию высшему. Надо облечь сердце наше привлекательностью. Ничто иное не соответствует великому действию. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага; в этом будет заключаться закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательности. Началом приближения к Огненному Миру будет усвоения основ жизни. Утонченное сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Каждый поступок, кроме закона кармы затрагивает и огненную стихию. Он может нарушать целые спирали построения и тем наносить немедленный обратный удар. Теория обратного удара имеет кроме этических причин и химическое основание.
  Самое трудное есть самое доступное. Люди не хотят понять, что искания настойчивые уже пробуждают сильные энергии. Вестник, настигнутый погонею, с конем бросается в реку на самом широком месте. Погоня останавливается, надеясь, что вестник потонет, но он выезжает на берег. Преследователи для ускорения спешат к узкому месту и тонут в течении. Где узко, там опасно. Такое соображение следует применять везде. Не стоит устремляться к узкому, лучше предпочесть широкое начало.
  Никто не знает, кто умер, а кто ушел. Много гробниц пустых и много пепла древесного, а не телесного. Как всадник останавливается в пути расспросить о придорожных знаках, так шествует тот, кто в сердце имеет жизнь будущую. Только понятие пути может соответствовать земному пребыванию. Посеявший пожнет, ничто не изменит закона Справедливости. Посев будет изжит по силе сознания. Печально, когда люди знают о Карме, но все же творят ее себе вредную. Те же люди, помня о Мирах Высших, все-таки прилагают ко всему земные меры: и ко времени, и к ощущениям, и помыслам. Люди как бы противодействуют всему им полезному. Великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так было в древности, и теперь то же самое, ничего не изменилось. Наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Учителя всех времен преподавали человечеству чистые пути духа для связи с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражена поверхность над Землею. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые вместо оздоровления вносят духовную смерть. Массы ядовитых испарений удушают города. Люди думают о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее, чем наркотики. Наркотики приносят вред самим потребителям, а убийственные газы терзают все живущее. Следует немедленно осудить наркотики и убийственные изобретения. Нельзя впадать в ошибки ради иллюзии восхищения, нельзя бесстыдно убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.
  Люди не могут думать о будущем, так как обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Древо будущего должно расти и нельзя его рубить уязвлением погружения в прошлое. Некоторые народы приветствовали друг друга, обнюхиваясь. В этом уродстве заключалась память о психической энергии. Люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия. Люди забыли о магнетизме и об инфекции духовной. Они много говорят о гигиене, но не понимают, что прикасание имеет большое значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно думать о каждом созданном токе.
  Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Свету, разбивается и уничтожается. Надо понять, что тьма сама уничтожает себя. Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Там, где можно видеть требование возмездия, там уже не духовное стремление. Течение Кармы нужно понимать, как приближение возмездия и возможностей. Воинствующая тьма знакома всем народам под разными названиями. В конце концов, тьма остается самым ужасным видом Авидии. Она очень опасна, когда начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Надо понять, что тьма, как ковер к Огненному Миру. Но, чтобы скорее миновать темное подножие, нужно зажечься сердцем. Так Огненный Мир будет целью победы над тьмою. Если тьма опасна, то цель должна быть велика.
  Много непонимания по вопросу жертвоприношения. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Какое кощунственное воображение может себе представить, что Бог нуждается в пролитии крови? Да, в основных законах упоминаются жертвы, но лишь заблуждения и духовное падение довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда упоминалась, но это должно быть достойным приношением самому Высшему Духу. Это, конечно же, самое очищенное духовное устремление. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия. Нельзя думать, что осколок ненужного камушка может быть ценнее прекрасного цветка сердца. Даже в среднем уровне своем люди довольно много знают мохнатого и беспорядочного. Особенно опасно, что люди воспринимают не столько сам предмет и его значение, сколько от кого приходит сообщение и причины этому. Таким образом, нарождается самый вредный предрассудок. Но ведь и волки могут принести.
  "Мы не умрем, но изменимся", - так ясно сказано о вечной жизни. "Мудрый идет ко Мне на Высшем Пути", - так убедительно заповедано о живом пути. Несправедливо замечание об отсутствии в Заветах о жизни Огненного Мира. Много ясных указаний, но люди избегают их. Можно совершить не мало хороших действий, а затем зачеркнуть их одним кощунством. Кощунство как огнетушитель, оно порождает черное пламя и пожирает светлую ауру. Меду хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего. Это заблуждение открывает доступ кощунству и на Высшее. Тот, кто понимает вмещение, тот поймет и космический вред хулы.
  Надо знать, что плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, а Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Умышленные внешние аскетические приемы не что иное, как тщеславие и самопочитание. Святой не может внешне быть отличен от остальных. Так он показывает, что внешность не самое главное.
  Много раз указывалось на потерю равновесия в условиях Земли. Люди не обращают внимания на растущие смены небывалого холода и жары, значит, скоро им придется испытать огненные восстания. Когда люди проходят комнату, наполненную электрическими проводами, они бывают осторожны. Но кто же почувствует все токи пространства, сильнейшие, нежели часть порабощенной энергии? Когда сердце говорит - сегодня токи тяжкие или легкие, следует к такому чувствованию отнестись заботливо. Такое ощущение совершенно реально, так же как лечение токами на дальние расстояния. Тот, кто испытал воздействие токов на расстоянии, поймет их реальность. Но слишком многие отвергают эти ощущения, прежде всего по лености духа.
  Карма - действие, иначе ее нельзя определить. Некоторые считают Карму следствием, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошел по правильному пути, тот и придет к цели. Каждое искривление отнесет от правильного пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме. Когда путник заблудится в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, преодолевая свое первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. Вредящий вредит прежде всего самому себе. Если огненное сердце чувствует, что где-то наносится вред, то так оно и есть, огненное сердце не может ошибиться. Надо помнить, что личный вред превращается пространственное зло.
  Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Такое несломленное доверие может черпаться, прежде всего, от общения с Иерархией. Но и явление понимание Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть еще и третье обстоятельство. Надо помнить, три мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно читать в древних Заветах о Небесных Городах, они строятся в действительности на различных сферах, и тем создается магнетическое притяжение. Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но существование таких терафимов укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые города будущего уже существуют и в них живут названные люди. Можно идти в будущее так же уверенно, как бы очертания города были перед земным взором.
  Мощные и искусственные молнии могут очищать низшие слои атмосферы. Нужно не превышать напряжения, ибо не следует разлагать материю. Нужно очищение, но не разложение, ибо это будет равняться допущению хаоса со всеми его последствиями. Древние пророчества говорят: "Когда все затемнится, тогда люди возомнят, что им все дозволено". Именно тьма делает людей безумными. Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознает возможности, а безумец идет против закона Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу. Притом вступивший в область безумия вряд ли сможет снова вернуться к мудрому дерзанию. Безумие, прежде всего, безобразно, оно ведет к одержанию со всеми мрачными следствиями. Безобразна картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке.
  Не всегда люди ощущают физически присутствие тонких существ. Они окружены ими, но чувствуют их редко. В этом заключается замечательное явление. Земные существа чуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по их желанию, или по сродству аур. Тогда люди ощущают трепет, который у невежд обращается в страх, а у знающих, он означает возбуждение огненной стихии. Не многие с ранних лет могут сознательно признавать этот трепет, который называют священным. Люди требуют новых лекарств, новых указаний о пище лишь для телесного благополучия, а не для улучшения своего будущего, которое нуждается в заботливом постоянном строении. Люди не хотят представить себе, что их земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Огненный путь будет путем осознания будущего. Нужно приближаться к Миру Огненному всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.
  Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Надо упражнять и обновлять мышление к новой жизни. Не следует это понимать, как самость. Жизнь в самости становиться каким-то пресмыканием, а пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Много огней зажигает такая жизнь. Мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Самоотверженность сердца направляет мышление к зажиганию новых светочей. Не ново умертвление пространства зломыслием. Мудр закон, призывающий мысль блага для зажигания новых огней. Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет новою жизнью. Новое понимание реальности пространства Невидимого уже есть шаг к действительности.
  Одно из ярких огненных действий будет принятие на себя боли близкого человека. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих. Не легко сжигать на огне сердца чужие боли. При землетрясении пересыхает горло. В таком явлении сказывается напряжение огня. Множество понятий рассыпано в жизни, нужно лишь замечать их. Глупцы кричать о конечной жизни, но разве может кончиться жизнь вечная? Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Одни считают каждый час последним, а другие принимают каждый час как первый и новый. Много правовых уставов и законов изобретено человечеством, а самое нужное не произнесено - право космическое. В жизни можно видеть насколько часто применяется и ведет это право. Часто можно заметить, как нечто, невозможное по законам человеческим, все же исполняется. Часто можно и удивляться, насколько бывают негодны человеческие предосторожности. Невозможно не почувствовать, как нечто поверх земных рассуждений ведет обстоятельства. В этом нечто и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Люди сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но они сознают, как горит их сердце, как оно приобщается к чему-то непреложному. По этому непреложному праву можно перейти самые опасные пропасти. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм Светил и начертания дальних Миров, то оно уже определиться как право космическое.
  Делите все на четыре части: первая Высшему; вторая Общему благу; третья - ближним; четвертая - себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Это огненные деления. Никто кроме сердца не укажет границу этих частей. Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Утонченное сознание не может обойтись без усталости. Такое утомление сказывается разнообразно, оно обычно падает на физические органы подверженные заболеванию. Потому нужна мудрая осторожность. Всегда полезно защититься физически. Не следует при этом прекращать поток добра, и каждая бережность будет укреплением этого благостного потока.
  Потом мы будем благословлять всех препятствующих, ибо наши энергии развиваются и приобщаются к строительству светлому благодаря этому. Часто спрашивают, а нельзя ли без катаклизма, без ужасов и бедствий, без страданий? Но надо напомнить о нагромождениях пространственных и порождениях человеческих, которые должны быть искуплены. Надо помнить, что во время Армагеддона происходит очищение пространства.
  Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые явно разлагаются на глазах Мира. Можно даже проследить по физическому строению, как вырождаются нации: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация также является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела. Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Лишь Мир Огненный даст нужное очищение. Тысячелетиями куется объединение сознания. Тысячелетия прокладывают путь единый. Тысячелетия сердца сливаются в едином Великом Служении. Нужно понять, что преемственность утверждается веками. Человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности.
  Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, а лишь утверждение совместной работы во имя общего блага. Надо принять закон совместного труда, как закон жизни, тогда очистится человеческое сознание. Ритм труда общинного может объединить разных специалистов и разных людей. Закон прост, но много искажений вокруг него. Человеческая близость духа обусловлена многими причинами, как духовными, так и кармическими. В жизни, которая объединяется законом Космического Права, можно проследить, как испивается чаша яда, достигая великого Космического Права. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом, как завершение.
  Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали. Отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Много сердец устремлено к Мирам Высшим, которые познали мощь Служения. Луч помощи протягивается преданному ученику.
  Разрушаются многие страны. Вся земная битва сопровождается мощными битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие, там соберутся тучи, которые решат судьбу этих стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов.
  Формы жизни есть печать духа народа. Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества. Когда духом овладевает грубость и невежество, то все выражения будут соответствовать установлениям жизни. В этом единении можно проследить все основные черты времени. Формы жизни дают всю окраску периодам истории. Равновесие Света устанавливается не численностью, а потенциалом; не скученностью, а доблестью духа. Принципы Добра и зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого Мира, все выражения обостряются. Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Земные слои и сама Земля обитаема силами зла потому, что притяжение книзу вызывает эти полчища. Есть на земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, потому не стоит удивляться, что многие части света заселены существами зла.
  У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ясно осознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы. Так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень тревожит человечество. Именно сам переход так страшит людей. Но чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить дух к сознательному отрыву от Земли. Тогда утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Когда дух огненный погружается в сферы надземные, ему становятся не чужды Тонкие Сферы, ибо дух уже знал пространственные явления. Так новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Преддверие Тонкого Мира в этом случае сопровождает ощущение радости. О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, и слои, в которых дух будет пребывать. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферой. Нужно научиться мыслить при уходе так же, как при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение сейчас с уходящими. Можно сказать, что не смерть мучает, а живые люди.
  Не понимая связи между Мирами Огненным и земным, жизнь лишается значения. Каждое жизненное проявление становится бессмысленным. Вникание в Мир Огненный необходимо для понимания жизни. Надо понять, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании! Вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознавание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования очень важно. Нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность.
  Огнем и мечом очищается планета. Иначе не проснется сознание. Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений затрудняют каждую светлую полосу. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. Свободная воля порождает причину космического тока, ибо ток зла или ток добра будет избран духом свободной волей, выраженной действиями каждого дня.
  Все условия, которые создают Государства, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Древние говорили - хотеть, значит иметь. Этот принцип утверждается в жизни. На Земле должно утвердиться Огненное очищение. Человек, устремленный к познанию Истины, вникает в самую основную сущность жизни. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства. Молния духа может очистить пространство, она может дать чудесное будущее. Строительство духа проявляет свою мощь синтезом всех огней. Можно творить, насыщая окружающее, лишь тогда, когда возожжены энергии сердца. Без этих сокровенных огней невозможно утвердить высшую Этику. Живая Этика может водвориться как цель устремления и жизни, но для этого необходимо знать и устремиться к высшему и тонкому пониманию. Проявить Живую Этику могут лишь тонкие духи.
  Силы тьмы наступают различными способами, утверждаясь в слоях, которые находятся ближе к Свету. В Тонких Сферах эта близость, конечно, невозможна, но в земных слоях, где сгущена атмосфера зараженными газами, силы тьмы стараются приблизиться к Свету. Не так страшны враги, которые подняли меч, как те, что проникают под личиной Света. Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Бессознательные служители зла на первых порах будут творить, как бы в унисон с творимым добром. Они заражают каждое чистое начинание. Сознательные же служители зла придут в храм с нашей молитвой, и будет горе не распознавшим. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа.
  Каждая Эпоха оставляет свои отпечатки в Вечности. Эти остатки времени также жизненны, как сама жизнь. Каждая Эпоха оставляет свое эхо, как повторение рекордов пространственных. Но рекорды никогда не повторяются, ибо к ним присоединяются новые энергии и новые решения. Сейчас можно утверждать торжественность времени, переустройство планеты имеет свои новые рычаги, на смену идут новые энергии. Вавилон пал, Рим пал, многие пески покрыли цивилизации, и воды поглотили Царства. На смену нашего Цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства. Люди думают, что Силы Света легко переносят борьбу с силами тьмы. Но если темные силы получают ожоги от соприкосновения Сил Света, но нужно понять, как тяжко прикасание к темным сферам. Именно прикасание к темным сферам дает свои напряжения и боли.
  Человечество больше страдает от духа, чем от материи. Только когда дух приобщиться к закону Космического Права, человечество победит свои духовные недуги. Планета утеряла свое великое и чистое назначение. Материя настолько погрузилась в плотное состояние, что необходимо утончить ее. Твердь земная заражается и очищается самим человечеством. Каждое жизненное явление оставляет свои отложения на всем пространстве. Все должно трансмутироваться, все должно быть изжито. Каждый слой представляет собой насыщенную сферу человеческими вожделениями, пережитками и устремлениями. Флюиды сердца и духа, которые насыщают пространство чистыми огнями, разрежают пространственные наслоения. Равновесие может лишь таким образом устанавливаться. Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь. Планета проходит Армагеддон, и все ее утверждения так резко разделяются на грани Света и тьмы. Разряжение великое ведет к огненному очищению. Затем человечество получит утвержденную Красоту Бытия.
  Человечество не может выйти из заколдованного круга следствий. Лишь коренные явления могут дать истинное направление. Заколдованный дух лишь тогда может быть рассечен, когда Меч Духа пронзит сотканную ткань тьмы. Борьба со следствиями не приведет к назначенному, она не приблизит великое будущее. Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Должно утвердиться очищение основ, без этого невозможно строить Новый Мир. Вырождение основ разрушительно. Не притянуть к земному плану чистые энергии без трансмутации нагромождений, которые душат планету. Новый Мир можно утвердить лишь Огнем и Мечом. За старым последует новое очищение, которое даст великие Основы Бытия. Огненный Меч Духа поразит тление планеты. Смотрящие в будущее не боятся Огненного Меча, ибо закаленный дух знает истинное творчество Меча Духа. Огненное творчество может утвердиться как великая трансмутация тьмы в Свет.
  Если бы человечество не нарушило явление Начал, то основы Бытия удержали бы то, что дает красоту жизни. Космическое Право дает понимание того, что однобокое правление планеты низвергает ее в бездну. Оно даст планете единство Принципа, которое руководит всей Вселенной. Оно даст Женское Начало, которое несет самоотверженность. Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие следствия. Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, поэтому искупление неизбежно. Человечество должно готовиться к огненному очищению. Только пережитое может быть изжито. Только зажженное всеми огнями сердце может познать красоту высшей жизни. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий. Не в ровном существовании насыщается сердце огненной любовью. И дух, и сердце должны прислушиваться к тонким и невидимым явлениям.
  На Космических Весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом престанут перед Светом Будущего, а идущие против всех светлых начинаний познают всю тяжесть Кармы. Разновесие настолько увеличилось, что пришло время вникнуть в сущность. Вся оценка жизни и ее рычагов так извращена, что человек живет в порождениях своих. А истинных рычагов никто не знает, начиная с основ Бытия до каждого рычага жизни в созданном ими же Мире. Истинный Мир также разнится от порожденного, как Свет от тьмы. Потому не возродиться Мир без утверждения Равновесия и уничтожения сущности разновесия.
  Жизнь уравновешивается лишь духовным подвигом. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Порыв к достижению не даст накоплений энергий, если не будет действовать воля в утверждении начинаний Блага. Человечество претворяет каждое великое начинание в своем кривом зеркале. Очищение сознания и Учения есть величайшая задача нашего времени. Принцип жизни разработан на всех высших Началах и вмещается в жизни так, как предназначено Бытием. Применимость всех высших Начал есть основа жизни, и каждое высшее Начало утверждается, как само дыхание и движение жизни. Принцип творчества принесет то величие, которое предназначено планете, но выбор в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение, это решит само человечество. Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою. Лишь ускоренное очищение даст возможность спасти планету. Огненный взрыв спасет планету, он должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений даст явление очищенных взрывов духа. Нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.
  Пути земных сил проявляют свои тенеты там, где силы темные чуют неустойчивость. Каждый план сил темных можно легко разрушить, освободившись от непротивляющихся злу. Пути темных будут следовать путями Света, но там, где доступ открыт Свету, туда не проникнет тьма. Тонкие огненные слои являются недоступными для темных. Много попыток темных проникнуть в твердыню Света. Надо помнить все личины, под которыми прячутся скребущиеся. Когда вражеские силы наседают, нужно думать о предвидении. Не только вражеский стан рождает предательство, угроза предательства и разрушения лежит в умалчивании и усыпленности. Вождь ценит правду, ибо на поле битвы нужно знать, какие мечи заострены. Лишь самость толкает дух к укрыванию Истины. Безответственный воин может ввергнуть каждое прекрасное начинание в разрушение. Не скрывать, а разоблачать есть самая первая обязанность служителя Света. Когда истина укрыта, служитель тьмы действует через служителя Света.
  Лишь мрак разложения может утверждать, что не существует разложения. Но Силы Света, стоящие на дозоре эволюции утверждают опасность разрушения. Утверждать, что Мир продолжится в благополучии, равносильно утверждению, что можно продолжить существование без перерождения духа. Каждый Мир, каждый атом имеет свое сердце. Жизнь насыщается лучами, исходящими от Сердца Мира. Переплетаются эти огненные энергии, взаимно нагнетаясь в процессе творчества.
  Мир нуждается в переустройстве. Необходимо очищение. Огонь духа и сердца утвердит новое начало. Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетенное воздействие удержит народы от зверства. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают чудовищные формы. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Воплощаются миллионы темных душ, души, утерявшие связь с духом. Много столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия, и жизнь наполнялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. Надо понять непреложность закона Кармы.
  Мир содрогается от напряжения. События нагнетаются. На всех планах энергии Света стремятся создать лучшее будущее и удержать Мир от разрушения. Силы тьмы проникают под всеми личинами, старясь уничтожить созданное Светом и там, где возможно, разрушить основание строительства. Важно осознать силы, движущие действиями каждого дня, каждого события, каждого явления, ибо настало время выбора, а не середины. Равновесие Мира нарушено до самого предела. Духовное устремление идет врозь с материей, и, вместо единения, получается разъединение и разложение. Равновесие не обходится без участия всех пространственных и человеческих излучений.
  Пройти жизнь и достичь - значит пройти по краю бездны, значит, пройти через скорби и напряжения. Как Космическая Лаборатория трансмутирует энергии сердца, так и человеческие души проходят чистилище на Земле. Нужно помнить о чистилище жизни. Мир погружается в следствия, созданные человеческими деяниями. Газы, образуемые духовным удушением человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету во мрак. Стремления человеческие соответствуют происходящему. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие. Состояние человечества зависит от токов, которые напрягаются космическими энергиями. Воздействия токов проявляются физически и духовно. Эпидемии духовные и физические зависят от этих наслоений.
  Победа в духе уже предрешает исход. Потому так важно в основе найти правильный подход. Много сил и времени можно сберечь и горя избежать. Темные сущности усиливают свою субстанцию из животных. Животный мир участвует в тонких и низших явлениях. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Ничто не возвращается, но все стремиться беспредельно. Счастье, именно, в беспредельности. Надо предоставить мертвым, хоронить мертвых, самим же радоваться сложению жизни. Некоторые люди говорят о близком конце Мира. Они описывают его, как их учили в начальных школах. Они мало виноваты, что их головы были забиты с детства самыми уродливыми представлениями. Но все же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их, хотя и смутно чувствует какие-то смены. Их называют лжепророками. Но это вряд ли справедливо, ведь они по-своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различить внешние признаки. Близок час, когда ненужная чешуя начнет спадать, и Мир Света начнет нарождаться на радость людям. Самые важные процессы происходят видимо-невидимо.
  Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни. Но любая жизнь внешняя состоит из богатств внутренних. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто крат больше внешней. Любое преступление является малою частицей внутренней подготовки. Обычно длительна такая подготовка, много сознаний соседних отравлено при этом, много лучших возможностей отринуто. Надо мыслить об этом. Нужно замечать и долголетие, и перемену характера, и скудость электричества, и новые виды болезней, и все, что отмечает ум внимательный. Надо утверждать везде, что духовные знаки являются естественным бытием. Нужно быть простым духом, а это, значит, позволять чистой энергии действовать.
  Не нужно удивляться тому, что многие дети помнят свое прошлое. Теперь много рождаются таких посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не всегда умеют расспросить. Они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям. Многие не понимают, как все изменяется вокруг и насколько все изменится. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  Каждый день нужно прекрасно подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем лучшие возможности появятся там, где царит мысль. Сантана - поток жизни. Она много преображает и предопределяет, но все же остается место для свободной воли. Люди должны понять, что им дается возможность пройти сечу и все теснины с помощью Высших Руководителей, но нужно не отринуть Руку Помощи. Нужно полюбить Руководителя всем сердцем. Не земными мерами способствует Руководитель, потому нужно чутко осознавать такую нить огненную. По всей жизни можно видеть чудесную защиту, если открыты глаза. Так сама Сантана не сильнее явления Высших Сил.
  Нужно говорить о темных ложах, ибо их очень много. Часто люди, самые хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но мы видим самые чудовищные преступления. Можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага. Чистые сердца увидят Высшее. Но надо помнить, что чистота принятых понятий зависит от свободной воли. Люди начинают чистую жизнь, как в доме, так и в сердце по своему решению. Лучшая чистка Огнем. Часто люди не знают, что происходит в доме соседа, еще чаще долго неизвестно, что случается в другой стране. Потому неудивительно, что неизвестно то, что происходит на другом плане. Так сокровенны причины и следствия.
  Можно наблюдать, как темные пытаются наброситься на все, лишь бы нанести вред, но в ярости они открывают свои слабые стороны. Зло плохой советчик. Горные кристаллы от одного огня, но все разные. Земной огонь скорее поглощает дерево в трещинах, чем целый крепкий ствол, так же и во всех приближениях Огненного Мира. Нужно оберегать человечество от неразумения. Трещины как бы привлекают и поглощают низшее пламя. Нужно избегать всех зараз, и боль сердца утихнет. Мысль всепокрывающая будет целительным началом. Врач знает, насколько дольше протекает болезнь человека, желающего болеть.
  Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Люди уже при земной жизни могут ощутить великие энергии. Не всегда земное тело чувствует такие проявления, но высшее состояние духа может все же испытать лучи Благодати. Люди не должны жаловаться, надо чище жить. Все выпады темных против великих энергий не больше камня, брошенного в океан. Камень этот создаст брызги, но изменить мощное течение он не в состоянии. Самое свирепое нападение темных разбивается о скалу непобедимого духа. Хвастовство сил темных лишь показывает их безумие. Многое происходит сейчас. Целые народы ходят мертвые, другие идут новорожденные. Так бывает во всем.
  Мало кто устрашится, если рассказать, что именно окружает человека. Можно перечислить лучи и все химические воздействия, как от дальних миров, так и от самой Земли. Надо помнить, что отраженные и преломленные лучи сильно отличаются от основных. Когда человек услышит, что вместо воздуха в обычном понимании его окружают кристаллы грануляций и даже беспрестанные взрывы, то многие сердца ужаснуться. Все считают, что воздух синий и пустой, Земля твердая и неподвижная, а солнце исполняет обязанность фонаря. Люди лишь в меньшинстве своем пытаются думать об окружающем. Ужасно видеть безумие, когда злоба хочет стереть с лица Земли все разумное. Подобно губительному вихрю действует злоба. Только связь с Высшим Миром может дать равновесие. Нужно видеть в жизни лучшую преданность Высшему Миру и темное сатанинство в полной мере. Так можно на примерах жизни видеть Армагеддон. Нужно помнить, что Силы Света неустанно поражают тьму. Молитва является боевым кличем. Во имя Высшего поражается ложь. Рассеивая ложь, служим Свету. Раздражение не подходит молитве.
  Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самый бедный дом может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Дети очень тонко чувствуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. Молитва хороша во всякое время, но имеется два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру. Приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни. Не условные обряды, а сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Нужно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Когда добро живет, оно творит все Врата к Миру Высшему.
  Одичание и огрубление теперь достигло невероятных пределов. Дикость ворвалась в города и опрокинула все насаждения духа. Сознание большинства вернулось к самому темному веку. Стук машины заглушает вопль духа, потому каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении. Полное достижение возможно лишь при полном доверии. Только осознание такой полноты может приблизить к подвигу. Нельзя извне внушить, что есть истинное доверие, лишь сердце подскажет этот целительный путь.
  Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие считают, что человек постоянно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени определяет свое будущее. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен. Жизнь человека обязывает восходить. Тогда как смерть есть нисхождение. Смерть понимается как разрушение, но само бытие определяет вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день или час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
  Равновесие составляет основание Бытия. Когда же человек потрясен и болен, тогда он шатается и идет ощупью, хватаясь за случайные предметы. То же происходит, когда человек болен духовно, он теряет равновесие по отношению к Высшему Миру. Сама жизнь, как отражение Бытия Невидимого должна толкать сознание человека. Половина жизни отдается таинственному состоянию, которое не выяснено наукою. Каждое чуткое ухо и глаз могут заметить многое, что не входит в обиход. Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа показывает, что равновесие есть напряжение. Напряжение есть приближение к Пути Нахождений.
  Мудрые советовали держаться ближе к Земле. Это вовсе не противоречит мысли о Беспредельности. Мы воплощены на Земле и к тому были многие причины, мы должны любить ее. Сама Земля полна еще неисчерпаемых богатств. Нужно упрочить планету, усовершенствовать ее здоровье. Заботясь о здоровье земном нужно не забывать и Высшее Величие - так произойдет истинное равновесие. Имена предателей впишутся в Историю Человечества, но куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Это не стыд перед другими, а неутолимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. Ужасно состояние предателей - убийц тела и духа.
  Жизнь планеты может быть понята, как совокупность всех начал, созданных с нею. Потому велика ответственность всех мыслящих обитателей планеты. Не нужны никакие искусственные сношения с Тонким Миром, эти сношения существуют естественно во всей жизни. Естественные наблюдения могут расширить человеческие представления о жизни. Молитва превратиться в собеседование, почитание будет не догматичным, а жизненным и преисполненным любви. Без любви нет созидания. Можно радоваться тому, что находит место в сердце, иначе говоря, что любим. Истинный путь через любовь, он не допустит кощунства.
  Жизнь не требует никаких искушений. Жизнь может преобразиться в любых условиях. Община Духа есть высшее преображение жизни. Община Духа не зависит от внешней формы, она творится там, где понятие расширения сознания живет. Когда Община живет единым Служением Истине, тогда не существует препятствий, и особая взаимопомощь будет естественным выражением. Признательность растет без насилия. Явление радости особо утверждает Общину Духа - всем хочется сделать что-то хорошее.
  Кто хочет легкой жизни - тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто считает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем. Не нужно понимать ценность только мерами земными. Зовя к Миру Высшему, никто не отрывает от Земли. Наоборот, наличие Мира Высшего лишь утверждает все остальные проявления жизни. Только зло может разделять миры; только невежество может расчленять явления; только непонимание может шептать, что земная жизнь не есть часть прекрасного творчества. Потому нужно направить всю науку, чтобы подойти к познанию праведному.
  Курукшетра - здесь, на Земле. Армагеддон представлен земным полем. Древние священные битвы Вавилона тоже имеют земные наименования. Самое духовное на земле названо. Нужно познавать неделимость Миров. Когда люди построят жизнь на величии Неделимости, они преобразят все Бытие. Жертва и помощь творятся в тайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. Если собрать факты, то можно понять стремительность событий. Можно видеть насколько каждый час несет небывалые события. Когда тело устало в одном положении, можно посоветовать переменить состояние. То же самое во всех обстоятельствах жизни. Каждая смена имеет свои причины.
  В человечестве много накопилось нетерпимости и зверства, потому не трудно вывести заключение о степени невежества. Нужно постоянно твердить об основах. Не много пользы будет, если человек научится читать, но останется зверем. Нужно кратко и спешно сказать о позоре невежества. Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Как от раздражения отлагается яд империла в организме, как слюна становится ядовитой от злобы, так и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа. Все это будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же постыдный отброс. Люди должны понять, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется убийству и самоубийству. Даже самые неразвитые люди чувствуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчение, и тревога, и страх. Множество физических болезней вспыхивают от проникания империла.
  Песчаные бури являются очагами заразы. Нужно замечать, где проходят волны этих ужасных вредителей. Нельзя допускать такие разрушения. Народ справедливо осуждает тех, кто допустил разрушение жизни. Целые века люди способствуют наполнению низших слоев атмосферы частицами разложения. Каждое злое действие должно быть изжито. Одержание происходит, когда доступ открыт. До одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка. Нельзя смешивать движение физическое и психическое. Гимнастика может быть двоякая - и психическая, и физическая. Первая будет даже действительнее, чем вторая, если она применена сознательно.
  Надо понять, что человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Так опять нравственное понятие становится реальным двигателем. Так психология становится самой действенной наукой. Хула насмешка и клевета - единственное орудие тьмы. Когда психическая энергия займет подобающее положение, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, - вся жизнь преобразиться. Знание и творчество займут нужное положение. Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию. Вопросы самоусовершенствования и народного здравия связаны между собой. Нужно призвать женщину к тому и другому. Оба задания нуждаются не столько в государственном приказе, сколько в семейном. Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя приказать и чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома, лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.
  Много подземного огня. Никто не обращает внимания на соответствие событий с явлениями природы. Это происходит от неумения связывать события с космическими проявлениями. Космические проявления отвечают не только войне физической, но и столкновению в духе. Надо еще и еще раз указывать на необходимость единения. Единение есть реальный двигатель. Единение есть магнит. Единение есть гармония с Иерархией.
  Взаимообмен энергий естественное явление, но использование чужой энергии без передачи своей недопустимо. Такое явление также часто, как и заразные болезни. Если с младенчества люди будут знать об обмене и сотрудничестве, но они будут разумно обращаться с энергией. Многие виды вампиризма есть невежественная распущенность. Многое возможно, только нужно исполнить предписанное. Особенно сейчас, когда человечество старается ухватиться зубами за каждую опору. Нельзя думать, что существование отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания. Те, кто не ценят и не любят единения, никогда не испытывали чувства непоколебимости, они не знают мужества, они отвергли продвижение, они не приобщились к радости, они призрели твердыню единения. Им осталось или гнуться под вихрем или согнуться под солнцем, или гнить в плесени предрассудков.
  Каждый человек испытывает вдохновение, но эти искры высокого подъема чаще бывают лишь проблесками и существенно не влияют на жизнь. Но надо представить себе, что такое повышенное состояние может стать постоянным и дать еще высшее вдохновение. Люди думают, что эволюция происходит в каких-то долгих периодах, но она может быть ускорена в зависимости от человеческого желания. Если люди захотят, они могут продвинуться скорейшим способом. Все остальные элементы будут готовы для такого развития, но люди должны захотеть. Они не должны убивать каждое вдохновение, они должны полюбить это как Высшее Собеседование. Не нужно магических вызываний для любви. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению. Рост мышления уже будет неизмеримою радостью. Обычно понятие вдохновения приписывается лишь ученым, поэтам, музыкантам, художникам, но каждый позаботившийся о своем сознании может получить этот высший дар. У людей возвышенного образа мышления вдохновение не редкий гость, а основа их жизни. Только нужно замечать эти касания, обычно от них отмахиваются, как от докучливых мух, и кажется, что человек решил отказаться от высших энергий, которые щедро ему представлены. Нужно хорошо подумать, что есть вдохновение.
  Битва сейчас настолько велика, что нет времени на обычные занятия. Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всем - основа сущего. Нужно полюбить движение не столько внешнее, но и внутреннее. Люди не замечают движения небесных тел, несмотря на их стремительность. Земля представляется глазу обывателя недвижимой. Внутреннее движение не видимо земному зрению, но сущность человека должна сознавать непрестанное движение, только им может трепетать сердце. Невозможно представить себя недвижимым, когда планета дает пример непрестанного круговращения. Она существует этим движением. Не может человек пребывать в недвижимости. Но сознание знает, что суета есть мнимое движение. Следовательно, нужен путь ритма и гармонии. Суета есть диссонанс, он может лишь раздражать и раздроблять накопления. Только расширенное сознание понимает, где граница между устремлением и суетливостью.
  Неопытны те, кто полагает, что в Природе возможна тишина. Понятие тишины вообще отсутствует. Только начинающие поэты воспевают тишину, и сами же тому противоречат. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты. Тишина может быть только для глухих. Но даже глухие имеют внутреннее звучание, которое может быть даже изысканнее внешнего. Слепорожденные, несомненно, видят внутренне, но не знают, как передать впечатления словами. Краски их многообразны и тоньше, так как они относятся в этом к Тонкому Миру. Нужно наблюдать за выражением их лиц, чтобы заметить их внутренние эмоции. Глухие и слепые часто бывают добрыми и менее раздражительными не только по причине их удаления от земной жизни, но и по близости к Тонкому Миру.
  Зло не признает Добра. Для злых Добро будет и жестоким, и несправедливым. Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясенным. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Садизм, жестокость, свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  Чертополох в саду нетерпим, так же нетерпимо зло в жизни. Нужно оберегать тропинку добра, которую отличают зоркие глаза. Путь она будет длинна и узка, пусть она будет местами заросшей, но каждое зерно добра нужно сохранить. Много раз возвещался конец Земли, но планета все же существует. Накануне гибели Атлантиды невежды так же надсмехались. Планете уже не раз угрожали губительные столкновения. Сравнительно недавно планета весьма тесно избегла столкновения. Некоторые острова находятся в опасном состоянии, но жители не покидают их.
  Утомление усиливается внешними условиями. Явления подавленности или утомления могут принимать эпидемический характер. В полосе нагнетания могут оказываться целые страны. Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. Всякое чрезмерное напряжение противоречит гармонии. Надо, чтобы удачная гармония оставалась в памяти без всякого насилия. Нужно признать, что доброе настроение уже есть половина успеха. Люди должны полюбить напряжение, ибо расслабление уже есть разложение. Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значения гармонии.
  Нужно мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Таким путем каждый возложит на себя еще большую ответственность. Возлагая на себя великую ответственность, человек не впадает в гордость, свойство гордости приличествует невежеству. Ответственность, как долг перед собою, перед самым Высшим. Мысль о долге уже будет созидательным устремлением, но к такому пути нужно воспитывать себя ежечасно.
  Кровью люди пытались запечатлеть союз Братства. Если услышать все песни о Братстве, то это будет целая поэма мечты человечества. Явление подвигов во имя Братства показывает, какая самоотверженность всегда сочеталась с такими явлениями чистого сердца. Тем не менее, понятие Братства особенно осквернено и унижено. Понятие Братства сопрягалось всегда со свободою и равенством. Высокая свобода может быть осознана в Надземном Мире, где законы понимаются, как прекрасная непреложность. Там и равенство зерна духа понимается, как единая мера щедрости и уравнения.
  Если обратиться на собрании со словами - Друзья и Сотрудники, то большинство посмотрит на вас подозрительно. А если назвать их - Братья и Сестры, то это уже будут непозволительные наименования. Люди начинают Общины, Сотрудничества, различные Артели и Товарищества, но в основе их нет даже простого доверия. Значит, эти образования очень далеки от Братства, которое является крепким союзом доверия. Многие мечтают о таком Учреждении, где доверие могло бы быть краеугольным камнем. Нельзя утверждать, что все худо, когда глаз человеческий видит лишь некоторые подробности нарождающейся эпохи. Нужно чаще говорить о важных понятиях, особенно когда они нарушаются.
  Поругание темными есть похвала. Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Психическая энергия поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания. Все относительно, и нельзя сравнивать гармонию Вселенной со свободной человеческой волей. Этот щедрый дар, не употребленный правильно, наносит тяжкие последствия. Уже много сказано о значении человека в Космосе, и это нужно твердить непрестанно.
  Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но такие семьи весьма редко встречаются. Потому нужно обратить внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства.
  Обычно, когда люди возвращаются на прежнее место, они чувствуют некоторую грусть. Это происходит потому, что нечто не было сделано. Так оно и есть. В беспредельности всегда должно ощущаться нечто предсужденное. Люди охотно устремляются к Братству с готовым содержанием. Но если предупредить их, что ссоры не дозволены, то значительная часть людей потеряет свое увлечение. В самые трудные часы люди все-таки могут заниматься обычными делами. Очень часто обнаруживается непонимание событий. Предчувствие вполне естественно, а люди гонят эти предчувствия. Печально, если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем.
  Один конюх преложил хозяину завести особую породу коней. Хозяин сказал: "Прекрасное намерение, но прежде приведи в порядок конюшню". Писатель ценит, когда его мысли не читаются мимолетно, а служат на пользу. В жизни нужно служение по существу планомерное. Нужно считать каждый час, когда удалось прожить на пользу дела. Служение протекает не в обычном благополучии, а в принесении блага на пользу человечества.
  Никогда не срасталось дерево, сломленное молнией. Не следует ждать, чтобы сгоревшее дерево сделалось мощным и тенистым. Так и не следует надеяться на сердце, забывшее о добре. В сказаниях об Армагеддоне указываются люди с закрытыми лицами. Нечто подобное происходит сейчас. Можно видеть, как постепенно весь мир надевает покрывало и поднимает руку на брата. Закрытые лица отмечают время. Мир находится в состоянии войны. Различны облики ее, где скрытые, а где явные, но смысл их един. Так же и революция принимает своеобразный смысл, она может происходить и без этого названия. Не нужно думать, что процесс слишком медлен, в сущности, он даже поспешен.
  Никогда еще Земля не была так окутана коричневым газом. Никогда еще планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чувствовать судорог народов. Можно только пожалеть, что народы не думают о мировом положении. Братья соприкасаются телами Света, только они могут взаимоутверждаться. Связь земным телом будет мимолетна. Единение в тонком теле будет хрупким. Только под единым лучом средоточия можно находить взаимопонимание. Магнит ведущий заключен не в земном теле, не в тонком, а в зерне духа, в Свете, данном превыше воображения. Спокойствие мудрецов есть великое напряжение, не нужно принимать спокойствие за бездействие. Поругание темными есть похвала.
  Непрерывность есть одно из основных качеств тончайших энергий. Люди могут брать пример с Высших Миров для земного бытия. Если трудно выдержать непрерывность в труде, то она может быть вполне осуществлена в духовных устремлениях. Начав с Высшего, утвердимся и в низшем. Нелегко выдержать земное единение. Много мелких обстоятельств вторгаются и затемняют добрые намерения. Только испытание сил в высшем приложении может создать непрерывность обращения к Высшему Миру. Даже во снах можно держать связь с источником познавания. Побуждение стремления к Высшим Мирам преображает всю жизнь. Не все могут понять, как совершенствуется преображение всей жизни.
  Людей, у которых всеначальная энергия прекращала свое движение, называли ходячими мертвецами. Они проявляют физические отправления, но их энергия уже отмерла. Они уже не могут принадлежать к Земле. Они еще двигаются и спят, и произносят звуки. Развитые люди могут чувствовать таких забытых на земле мертвецов. Спешит Мир - где под знаком войны, где под гримасой легкомыслия, где под явлением ненависти, где по слову главы государства. Каждый посылает свое ускорение, забывая судьбу загнанного коня! Нельзя бесконечно наслаивать энергию, если она напряжена.
  Редко люди пройдут без сердечного трепета мимо крика о помощи. Озверелое сердце, может быть, и не подаст помощи, но и оно будет потрясено. Крик о помощи может быть выражен в словах или одном звуке, но раздирающий смысл будет один. Так и крики пространства могут быть отрывочны и по значению слов малозначащи, но внутренний смысл их будет значителен. Враги человечества изобрели не только все пробивающие пули, но и имеют в запасе новые яды. Трудно остановить поток злой воли. Только постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели. Не следует думать, что раньше среди людей было меньше жестокости, но теперь она оправдывается самым бесстыдным лицемерием.
  По путям передвижения Братства можно судить о движении эволюции. Братства не удалялись в Непреступные Недра, а концентрировали силы в место крепкое геологически и духовно. Человеческий организм показывает гораздо больше различных знаков, чем принято думать, особенно все, касающееся Огня. Люди должны представлять себе, что они окружены огнем, который действует на всеначальную энергию. Надо ценить все, что укрепляет начальную энергию. Известно, что самость погашается огнем. Надо осознать огненное крещение.
  Люди много говорят о самопожертвовании, устремляясь в небеса, но примеры самопожертвования здесь на Земле. Каждая мать в различных условиях выражает по-своему самопожертвование. Нужно внимательно рассмотреть самые прикрытые знаки великого чувства, оно настолько углублено, что стыдится выражения. Среди этих прекрасных цветов можно найти средство оздоровления. Откуда бы ни пришло добро, пусть не отринут его. Ступень эволюции должна запечатлеть вмещение. Добро уже не должно быть добром самости. Низшая ступень добра должна быть заменена высшей. Много радости в чувстве, когда можно восхищаться добром ближнего. И много тьмы в личном присвоении Общего Блага. Явлений много, но люди так слепы и не видят хлеб приготовленный. Люди не хотят признавать то, что всеми силами уже приближается.
  При грозе нельзя бежать и делать резких движений. Гармоническое состояние должно быть при земных грозах. Не нужно устремляться к малому, когда стучится великое. Нужно испытывать себя в самых различных обстоятельствах - в этом заключается и тайна самых разнообразных воплощений. Люди трудно понимают, когда король становится сапожником.
  Человеконенавистничество доходит до коренных способов уничтожения - газами и отравлением. Ученые должны разъяснить, что газы не улетучиваются, а осаждаются на долгое время. Если изобретателей газов поселить в доме, стены которого натерты мышьяком, сулемой или другими эманирующими ядами, то они на себе почувствуют, как долго действуют эти яды. Изготовление большого количества ядов уже наносит вред на большие расстояния. Лишь преступное неразумение допускает, что вред будет нанесен только врагу. Ядовитые газы, раздражают слизистые оболочки. Никому не позволительно травить людей, обрекая их на длительные заболевания, которые обнаружатся лишь в будущем. Так называемые просвещенные правители заражают целые пространства и успокаивают людей тем, что отрава безвредна. Пусть они поживут в отравленном доме.
  Не следует выводить своевольно заключения о причинах ускорения или замедления событий. Нужно уметь принять во внимание многие условия, из которых самые важные обычно остаются не учтенными. Нужно учиться напрягать внимание, чтобы не увеличить сложность положения. Часто крупица раздора уничтожает лучшие сочетания. Человек подобен магниту, но даже магнит может размагнититься, если он находится в неполезном соседстве. Нужно приучаться наблюдению и за малыми крупицами. Не может процветать единение, если в каждом колесе насыпаны скрипящие песчинки.
  Сотрудничество дается не легко, для усвоения его иногда требуется целый ряд жизней. Люди трудно понимают совмещение индивидуальности с общественным трудом. Как корабль в бурю качается человеческое сознание, забывая о синтезе. Один древний китаец говорил: "Дружба в молчании". Можно сказать и обратно. При высшем состоянии мысль заменяет многие слова, можно понимать друг друга на разных языках, выраженных мысленно. Тайна передачи мысли на разных языках является великим проявлением всеначальной энергии. Если бы люди относились друг к другу доверчивее, то они могли бы наблюдать гораздо больше проявлений космического характера. Если бы они не стеснялись проверять свои чувствования, то можно было бы улавливать волны преходящих токов. Можно заметить особые горловые ощущения или сердечные боли, или напряжения колен и локтей. По всем центрам могут проходить токи. Это не будет болезнью, а лишь своеобразным недомоганием. По этим симптомам можно увидеть, где проходит напряжение токов. Но при этом нужно хотя бы малое доверие, без опасения быть осмеянным.
  Хаос ревнив и яр. Он захлестывает все, где находит малейшее колебание. Хаос не упустит ничего, чтобы прорвать слабую плотину. Можно заметить, что предательства происходят на кануне особо полезных действий. Не было случая, чтобы предательства происходили без особых сроков, когда уже были сложены пути продвижения. Тьма и хаос не выносят всего созидательного, они стерегут пути и ищут, кто способен им помочь.
  Один мудрец, проданный в рабство, сказал: "Благодарение, очевидно, смогу отдать старые долги". Император, прозванный Золотым, ужасался: "Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги свои?". Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов. Они понимали, что бывшие жизни, очевидно, не обошлись без задолженности. Древние говорили: "Все люди - Ангелы!", и это правильно, люди суть вестники дальних Миров. Велика их ответственность. Мало кто доносит порученное и даже не огорчается утерею сокровенного. Только некоторые скорбят, что забыли ими услышанное. Люди не должны забывать, что они вестники и связь с мирами дальними. Только одно такое сознание уже украсит любой обиход.
  В каждом состоянии человек может творить добро, это преимущество человеческого состояния. Земля могла бы быть раем. Но глупость сейчас мало чем отличается от древней глупости, если только теперь она стала злее. Такая усовершенствованная глупость опасна в игре с взрывчатыми веществами. Не думает глупость о будущем. Не беспокоится она об эпидемиях. Сейчас много видов новых болезней, но будет еще больше. Братство будет озоном среди отравленных развалин.
  Электрический аппарат дает разряды, когда в нем накапливается энергия. Он не желает поразить людей, но достигает оказавшихся вблизи. Таков же и возвратный удар психической энергии. Она поражает прикоснувшегося со злою целью. Носитель этой энергии не желает никого поразить, всеначальная энергия посылает разряды, когда ей противостоит враждебная сила. Где такая энергия мощнее, там и удар будет сокрушительнее. Нельзя обвинять в этом носителя мощной энергии, нападающий сокрушает самого себя.
  Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром. Разумно будет в кратком мгновении почерпнуть пользу для длительного пути. Опытный пловец бросается с высоты в глубь вод, он ощущает радость, возвращаясь на поверхность. Так и сознательный дух погружается в материю плоти, чтобы вознестись опять в горние сферы. Опыт делает такое испытание радостным. Нужно и среди земных проявлений находить сравнения с высшими Мирами.
  Люди легко впадают в зверское состояние. Во всем нужно широко осматриваться, чтобы не упустить новое ценное сотрудничество. Возможно, только один из ста тысяч принесет полезные камни для строения, но несущего тяжесть нельзя толкнуть на трудном пути. Нельзя его заподозрить или укорить. Цемент постройки не должен застыть раньше срока. Особая радость видеть, как совершается строение. Многие не верили, что местные камни достаточно прочны. Они судили самостью, но рассвет покажет, где было сужденное правильно. Люди понемногу начинают понимать, что их страдания не случайны. Все чаще люди начинают размышлять о судьбах целых народов, хотя трудно понимают, какие действия их являлись решающими. Самые разные по следствиям деяния не скоро опознаются. В мире остается много неоткрытых преступлений, хотя он и наполнен такой Кармой. Все это происходит от неосознания людьми того, что происходит. Мир стал ужасен, ибо люди отказываются знать о Мирах Надземных. Люди забыли о сотрудничестве и единении, они отреклись от Братства. Для таких людей все воды одинаковы, весь воздух одинаков, все деревья одной породы и одинаковы, даже лики целых народов одинаковы, такая невнимательность поразительна. Эти люди не могут заметить тонкие изменения природы, они не способны судить о незримом для их глаза. Нужно говорить о таких низших сознаниях, ведь они имеют зычный голос.
  Надо найти мужество встретить сроки, уяснить себе цепь событий и в грозный час улыбнуться весте о подвиге. Сумерки на западе. Безумцы не ведают, на что они посягают, и невежды утверждают свое превосходство. Лучше не видеть эманаций человечества. Мрак настигает потерявших путь к Свету.
  Должно звучать слово о помощи, когда она неотложна. Нельзя принудить людей, если у них нет сознания неотложности. Следование Мудрым Заветам позволяет не упустить цели. Опытный стрелок твердо посылает стрелу, а рука малодушного дрожит. Не может быть достигнута цель при блуждании и шатании. Прямо идет человек к Прекрасному.
  Нужно быть очень осторожными, ибо сейчас токи не естественны. Не могут быть обычными резкие смены температур и самого химизма. По всему миру такие смятения, и тем более нужно поберечься, иначе могут быть расстройство центров. Химизм может действовать, как отрава. Мало изучаются явления расстройства междупланетных токов. Воздух считается обычным, так же как вода и огонь. Пора понять, что эти проявления различны каждое мгновение. Каждый свод имеет свою высшую точку, нарушение ее несет разрушение всего свода. Так же и в жизни имеется Наивысшее Касание, без которого жизнь обращается в хаос. Не многие ощущали эту точку, но те, кто ощущал ее, навсегда получил озарение сознания явлением Беспредельности. Велико понятие тончайших энергий, возносящих сознание. Казалось бы, что земные силы навсегда отделены от области тончайшей, но все же и на нашей планете предстоит осознание высших энергий, если этого пожелает человечество. В этом условии заключается главное утверждение возможности, ибо каждая возможность может быть отринута безумием воли. Каждый должен припомнить лучшие мгновения своей жизни. Каждый в своей жизни должен ощутить касание высшей точки прекрасных энергий. Человек, задержавший в себе хотя бы одно тончайшее чувствование, уже навсегда становится необычным существом. Большинство может достичь ощущения тончайших энергий, нужно лишь мыслить о них.
  Подражание Братству будет полезным. Не запрещается подражать чему-то высокому. Поставив перед собой высокие цели, можно достичь не малых следствий. Все опасности представятся потом, как смешные призраки. Жизнь земная иногда называется безвременною. И действительно, жизнь земная между иными состояниями не имеет протяженности. Во всем не должно быть излишества. Излишества вообще не допустимы, они противны равновесию. Человек, как совершенный микрокосм, не должен нарушать равновесия, которое дается с таким трудом.
  Некоторые люди полагают, что если Земле угрожает катастрофа, то, может быть, не нужно что-то записывать, изучать и стремиться сохранить? Только с земной точки зрения может явиться такое предположение. А надо говорить о жизни, а не только о горсти земли. Те, кто не исполняет основ жизни, говорят, что обо всем уже знают. Но можно только поражаться невежеству таких крикунов. Они подтвердят на себе, откуда столько несчастных в мире. Надо постоянно твердить о причинах несчастья. Напряжение мира кипит, люди даже уже не могут найти названия происходящему.
  Невозможно в жизни представить продвижение, которое не было бы запятнано преднамеренными уловками! Много причин к таким уловкам - это невежество, злоба, зависть, нежелание удачи, нелюбовь к новому, многие позорные свойства искривят факты. На каждом шагу встречаются непонимания и зложелания. Нужно иметь особое воспитание воли, чтобы принять такие препоны, как нечто неизбежное. Широкая полезность будет украшением кооператива. Вредоносность не должна быть допущена ни под каким предлогом. Надо помнить, что самый трудный час может быть преддверием нового достижения.
  Можно наблюдать методы вторжения хаоса. Представление о полной бесформенности хаоса будет неверно. На каждой жизни можно видеть, как изыскано подкрадывается хаос. Он вторгается, как настоящая разлагающая сила. Ритм битвы не есть желание убийства. Силы, проявленные, не сражаются, а обороняются от хаоса. Не легко многим понять, что битва постоянна, лишь меняется ее ритм. Робкие спрашивают - когда же она кончится? Но кончится битва лишь с концом хаоса.
  Около понятия движения продолжают нагромождаться непонимания. Люди, слыша о подвижности и движении, делаются суетливыми бегунами. Но суета не может быть прилична для высших проявлений. Нужно также различать движение внешнее от движения внутреннего, такое различие весьма существенно. Оно спасет от суетливости, которая доводит до лжи. Понимание движения внутреннего даст и достоинство движений. Жесты и само движение не легко усваиваются людьми. Часто они не знают, как поступить с собственными руками, ногами и даже головой. Порой голова трясется, руки махают, ноги заплетаются. Но все эти промахи зависят от непорядка в сознании. Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни. Нужно постоянно твердить о единении. Маленькие трещины есть жилища гниения. Больше значения нужно придавать внутреннему единению. О мире тоже следует твердить. Само слово мир должно следовать за людьми на всех путях. Не может быть суждение о мире между теми, кто полны грубости и жестокости. Никто не озабочен нравственным уровнем тех, кто управляет судьбами целых стран. Пора помыслить о том, что из грязного не выйдет чистое.
  Бешенством называется ужасное состояние, в которое впадают самостью объятые, ради корысти, прикоснувшиеся к высшим Учениям. Врачи могут исследовать их слюну и убедиться в патологическом состоянии их организма. Их прикосновение ядовито, можно привести много примеров такого безумия.
  Братство не может иметь писаного уложения. Не может Братство держаться условным принуждением. Нужно избегать поспешности суждения. Смысл жизни среди древних эпох понимался глубже, чем теперь. Все замечательные открытия современности не только не сосредоточили внимания на основном значении жизни, но часто даже уводили в область механической обстановки. Нужно сделать усилие и направить мысль на саму основу существования. Нужно сравнить уровень мышления древних философов с направлением рассуждений современных ученых. Помимо знаний многих научных достижений, философы древности умели, нередко, дать очень дельный совет в жизни. Они знали углубленные формулы жизни. Нужно снова возрождать искусство мышления, чтобы оно превозмогло внешние придаточные условия бытия.
  Сейчас можно чувствовать напряжение космических токов, которые поглощают психическую энергию. Может быть, некоторая сонливость, может быть как бы растерянность, невольное раздражение - можно повсюду наблюдать такие признаки, которые сопровождают поглощение энергии. Люди склонны приписывать их своему недомоганию, но надо учитывать и внешние причины.
  Мудрая пословица гласит - привычка вторая природа. Так можно видеть насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренять их не легко. Постоянно можно встречать людей, похваляющихся победой над привычками. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Глупо относить привычки к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм, семья, школа дают наросты привычек. Надо помнить, что привычка обихода есть враг эволюции. При познании истинных ценностей привычки обихода будут ничтожны. Лучшее сопоставление приходит при сопоставлении ничтожного с великим. Основы Содружества и Общины не поняты человечеством. Главными врагами сотрудничества будут малые привычки самости.
  Борьбу нужно понимать, как трудовое накопление сил. Невозможно напрягать энергию без труда, а каждый труд есть борьба с хаосом. Знание смысла борьбы даст и спокойствие. Благословенно истинное сотрудничество, в нем есть пространственность. Беспредельность, как и совместный труд, рождает внепредельные следствия. Потому нельзя назвать труд малым и ничтожным. Если хочешь утвердить единение, то докажи, насколько сам ему предан. Надо указать на собственном примере, что можно идти в едином служении. По истории мира можно видеть, как проходят волны внимания к внутренним силам человека. Такие волны связаны с периодами эволюции. Рост внимания к сущности человека всегда будет показателем особо значительного периода. И сейчас замечается особые устремления к познанию сущности человека, это стремление соответствует космическим условиям.
  Живые мертвецы могут довольно долго блуждать по земле, это зависит от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы легко попадаются под влияние посторонних лиц, они будут твердить пустые слова своих бывших дней. Врачи будут тщетно указывать на болезнь сердечного клапана. Ходячих мертвецов иногда чуют некоторые животные, они могут оставаться у больших дел, тогда мертвая шелуха проникает повсюду. Они очень привязаны к жизни, так как не могут понять смену состояния. Они бояться смерти.
  Жизнь вечная трудно воспринимается земным мышлением. Нельзя ее умалять до продолжения жизни здесь, на Земле. Миры будут обновляться, не могут жители Земли замереть в одном одеянии. Учитель мыслит о продолжении жизни во всех мирах. Сердце молится о вечной жизни сознания. Оно знает, что велико благо, если сознание будет непрерывно и пройдет восхождение неутомимо. Нельзя даже думать о Братстве, если ощущается раздор, смута и неверие.
  Каждое мгновение кто-то где-то претерпевает ужасное бедствие. Не нужно забывать об этих гибнущих, надо послать им спасительные мысли. Красота, когда из разных краев летят мысли спасения. Возрастают самоубийства. Никогда раньше не было столько самовольных прекращений жизни. Никто не мог сказать этим несчастным о значении жизни, никто не предупредил их о последствиях поступка. Нужно держать единение. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Когда люди преисполняются злобными разъединениями, немедленно получаются разрушительные разгромы в пространстве. Такие люди вредят не только себе, они создают пространственную карму, вовлекая в нее многих себе подобных. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных поносителей. Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Нужно бороться против разъединения. Нужны не песнопения с арфами, а труд и борьба. Сотрудничество будет новым условием к успеху труда. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение. Одна мысль о том, что Учителя постоянно трудятся на помощь человечеству, создаст прилив энергии и подвинет сознание к служению человечеству. Одинаково трудно найти и сохранить до срока.
  Невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Подобные камни только способствуют непобедимости духа. Порой приходиться все муки претерпеть, чтобы испытать свою крепость. Нельзя думать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый желающий служить Общему Благу должен знать, что и ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, а на деле большинство желают уклониться. Но каждый такой уклон есть лишь удлинение пути. Изучение свойств человека дает направление и расширение сознания. Каждый ждущий должен услышать о трудностях пути. Каждый должен ясно представить себе битву с тьмою. Путь к радости не может быть легок. Радость будет.
  Каждый земной дом имеет свою атмосферу. Чем больше труда происходит, тем и атмосфера насыщеннее. Угрожают не только разрушители враги, но и сочувствующие нередко создают разлагающие условия. Великое служение всегда будет сослужением. Дух смутный и представит себе смутно, но дух, озаренный многими достижениями, сохранит ясное воспоминание. Облик человека куется человечеством. Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление - их пища. Убийство - их ремесло. Посягательство на дух и тело - их радость. Они предпочитают погибать, но не оставлять свою разрушающую работу. Некоторые легковеры думают, что механическое произношение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, а чистый огонь сердца лишь может создать надежный щит. Уловки темных разнообразны. Кроме грубейших покушений, могут быть самые изысканные касания, воздействующие на слабую сторону. Внесение сомнений будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен. Не так опасны явные безумцы, как малые лукавцы. Изобретаются новые виды ядов, появляются новые виды лукавства. Темные нападают всюду, чтобы разрушить доброе построение. Они чуют, где их антиподы.
  Всякое сказание содержит долю правды. Известна легенда о построении храма джинами. Правдивы и исторические данные о предательствах, сопровождавших созидание. Сказано, что предательство есть тень строения. Каждая тень определяет высоту постройки. Сказано, чтобы возвысить любовь к человечеству, нужно обойти его пропасти. Нужно чаще беседовать с растениями. Удержать натиск тьмы, защитить тех, кто использовал свои силы, применить все возможные условия на благо будет исполнением Устава Братства. При долговременности жизни нельзя устремляться к часам. Но вместе с тем нужно стремиться приложить на пользу каждый час. Труд не делится на искусственные меры. Нельзя помочь готовому злу, но нужно оказать помощь, где человек страдает. Часто противоречия несовместимы, и только знание прошлого поможет найти равновесие. Нельзя проходить мимо голоса просящего, нельзя отвергать каждое моление, но надо собрать все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно.
  Воспоминания своих прежних жизней не должны отягощать, а должны лишь обогащать сознание. Но правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, а приковывают к пережиткам. Поэтому лишь редко можно дать людям знание их прежних жизней. Многое не вмещается в современное сознание. Люди не могут понять, почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя или властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования еще надлежат. Земное мышление не понимает, насколько трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира. Многие, узнав о своем знатном воплощении, впадают в гордость. Бывает, когда они вычитывают из ложных хроник небывалые черты характера, начинают им подражать и тем лишь затемняют свой путь. Из старых духов каждый когда-то испытал и знатные воплощения. Этим порядком получается умение руководить массами, но среди многих качеств такое умение не есть первое. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Боли забываются, а страдания превращаются в радость. Сами мучители где-то борются и восходят в трудах. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки - все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает долгие века. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
  
  Часть 4
  
  Во всех жизнях нужно стремиться к высотам. Не может человек объять все качества духа. С земной точки зрения жизнь на многих планетах с трудом можно назвать жизнью. Но мысль уже носится в зачатках, и такое основание называется жизнью. Среди первых насаждений будут светлые столбы Руководителя. Это может быть вестник, предтеча или заместитель. Можно при рассмотрении понять целую четь взаимоотношений. Так земные сотрудники могут чувствовать, что в Дальних Мирах работают их Собратья. Пусть живет священное слово Братство! Нужно почитать Иерархию на пространстве Беспредельности. Люди должны понять призрачность земных условий. Никто никогда не завещал людям самость и корысть. Люди окружены опытными разрушителями, надо помнить об этом.
  Своего рода эпидемия ужаса потрясает Тонкий Мир. Кроме битвы там возникают настоящие заболевания. Люди на земле боятся всяких зараз. Они приносят эти опасения в Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Все свои земные предубеждения люди приносят в Тонкий Мир, но сами этого не признают. Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы. Положение Земли намного улучшилось бы, если бы груз, приносимый людьми в Тонкий Мир, был бы лучшего качества. Люди на земле подразделяются по сердечию и бессердечию. Существует также деление на стремящихся задержаться в Тонком Мире и на спешащих к совершенствованию воплощением. Каждое совершенствование нужно одобрять, ибо в нем заложено Общее Благо. Нужно призвать всех к Великому служению.
  Низшие слои многочисленнее высших. Хотя множество войн происходит на Земле, но некоторые обитатели о них не знают или же называют их иными именами. Нужно посылать мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противления злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. От внесения Света тьма рассеивается, но Свет нужно внести. Такое действие уже полно самоотвержения. Свет озарит и страшных чудовищ. Они, конечно, рассеются, но будут мгновения, когда они покажутся в самом отвратительном обличии. Такие мгновения каждый Светоносец должен пережить. Он должен не замедлить шагов своих и отважно взглянуть на чудовищ. Не будет полно отречение от страха, если Светоносец отвратит глаза, надеясь, что Свет рассеет чудовищ. Не только Свет, но и всеначальная энергия даст удар, уничтожающий тьму. Стрелу нужно послать в последний момент, нужно понять это и знать, где последняя грань. За все решения нужно принять на себя ответственность. Но люди боятся принимать на себя ответственность. Пусть каждый покажет, кто добр, а кто зол. Пусть каждый покажет, кто готов к действию, а кто предпочитает ленивые сумерки, от которых недалеко до тьмы. Для каждого отражения действий темных нужно избрать лучший час. Здесь нужно знать и учитывать кармические законы. Каждое действие зависит от чего-то бывшего, а следствие будет протекать среди многих необычных условий. Необходимо знать их и сообразно построить действие. Нельзя пренебрегать законами Кармы. Не должно доброе действие нести ущерба.
  Нужно восстать против всякого мучительства. Это нужно делать не вследствие слабонервности, а от врожденного сознания, что мучительство не должно быть допущено. Очень много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно помнить, что карма мучителей очень тяжка. Утверждения законных мучительств не могут оправдать все творимые несправедливости. Нужно прояснить дикое сознание, чтобы люди поняли, что можно, а что нельзя. Опытный врач, прежде всего, осведомляется о самочувствии больного. Настроение ставится превыше всех лекарств. Самочувствие может разрешать самые сложные вопросы государства. Но должна быть охранена неприкосновенность личности. Достоинство остается не охранено. Беспристрастие судов попирается самым грубым произволом. Легко говорится о садизме, и такое немыслимое безумие не пресекается. Надо понять то основное качество человека - достоинство, но так много мучителей и малых, и ужасных по всему миру. Сейчас сознательное терзание близких не отличается от самых диких эпох. Существует общество покровительства животных, но нет общества охранения человека. Пусть не представляются милосердными те, кто жестокосердечен. Трудно переродить жестокосердечие. Требуется неизмеримое терпение, чтобы сражаться с мучительством. Не только война и смута, но и школа, и семья полны низкими мучительствами. Нужно всем, просящим о помощи, помочь.
  Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе, нам с ними не по пути. Для совершенствования нужно сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле. Слишком близко доброе назначение от вредоносных применений. Битва бесконечна. Надо полюбить битву за добро. Только опасность может толкнуть труса к действию. Трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умоляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности. Бесконечность Битвы смущает некоторых невежественных людей. Невозможно неподготовленным говорить о бесконечной Битве. Степень напряжения в Битве велика. Если кто этого боится, тот может не приближаться к Битве за Добро. Если кто боится суда человеческого, то пусть не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно заметить, что трус скорее погибает, чем храбрец. Можно убедиться, что боящийся смерти ее призывает. Так во всех проявлениях видно, что полезно развить сознание Добра.
  Принимать на себя чужую боль делается частью Великого Служения. Сначала это очень тяжко, но постепенно такое вмещение и самоотвержение становится как бы второй природой. Может быть верным сотрудником тот, кто кармически приведен к Великому служению. Каждый человек может признаться, что события его жизни складывались не так, как он предполагал. Сочетать Высшее Воздействие с самодеятельностью будет достижением гармонии.
  Надо научиться распознавать покровы Майи. Невозможно жить только между призраками. Основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Даже малоудачное действие лучше бездействия. Так если спросят - что делать? Ответьте - действовать. Нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии. Иначе покровы Майи наглухо закроют все доступы. Нужно всем советовать - действуйте. Сейчас силы природы напряжены, убегающий будет опрокинут, а противостоящий найдет новую силу. Новое напряжение не будет утомлением, а будет обновлением.
  Можно только огорчаться существующими пережитками. Одно дело мудрость вечно живая, но совсем другое - ветошь изношенная. Пережитки гнездятся под разными облачениями. Они давно оторвались от первоначального смысла, поэтому трудно представить, каким образом нелепые условности когда-то могли выражать высокие символы. Старые обряды в древности имели глубокое значение, которое сейчас совершенно утеряно. Главы государств когда-то совмещали и высшие духовные назначения. Со временем эта миссия пропала, а главы государств стали служителями вредных и ничтожных учреждений. Остались лишь обрывки обрядов, которые сохранили свое внутреннее значение. Но в невежественных руках они вносят лишь вред. Надо очистить такие обрывки или изъять их, ибо они лишь затемняют сознание. Некоторые обряды могут вызвать высокие вибрации и очищать чувства. Надо помнить ведущие к Гармонии ритмы. Можно слышать хорошее пение, которое открывает врата прекрасные. Надо осмотрительно различать, где нелепые пережитки, а где ступень красоты. Учитель напомнит, что ритм может дать воздействие на всю нервную систему. Надо знать, что слова, употребляемые при различных служениях, некогда входили в заклинания темных духов, а теперь они произносятся без смысла и даже в неверном скандировании.
  Можно видеть, как вредят себе люди, ограничивая свою жизнь лишь одним земным существованием. Один думает, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться на одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от первой болезни - так каждый выдумывает себе оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования. Такая условная жизнь на Земле, при полном невежестве о прошлом, не дает возможности мыслить о будущем. Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы от части помыслили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, а желание совершенствоваться поведет людей к улучшению жизни. Будущее стоит, как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое оформляется каждым нашим дыханием. Когда сознание перенесено в будущее невозможно злопамятствовать. Люди должны знать о непреложном законе, нельзя вмешиваться сознанию в закон Кармы. Надо научиться летать не только в тонком теле, но и в сознании. Надо понять, что каждое мгновение уже есть прошлое, а нам дано будущее.
  Существуют как хранители, так и искусители. Каждый человек имеет вокруг себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни собирают около человека многие заботы и ненависть. Когда человек просит о помощи, он чувствует, что около него есть нечто реальное. И, действительно, не ошибается человек. Человек слышит голос совести, толчок такому голосу дает всеначальная энергия.
  Самое дикое проявление свободной воли человека является война. Люди не хотят подумать, какие токи они вызывают, и какое значение имеет массовое убийство. Не зря древние заветы указывали, что поднявший меч от меча и погибнет. Различна карма нападающего и обороняющегося. Нападающие отяжеляют свою карму не только убийством, но и засорением атмосферы, которое происходит при каждой войне. Такое отравление Земли, и сфер остается надолго.
  Люди создают духоту земную. Тяжкие пространственные токи, при напряжении надземного огня, среди безумия людского, образуют невыносимую подавленность. Люди чувствуют тягостное состояние, ими овладевает нервное безумие, но они не могут указать, в чем причина. Уже многие видят массовые эпидемии, новые формы заболеваний, но не могут признать главную причину в своем поведении. Чуткие сердца особенно тяжко переживают складывающуюся духоту. Ощущается духота физическая и сердечная подавленность. В это время нужно советовать особую осторожность в обращении с сердцем. Надо знать, что такие нагнетения не могут быть продолжительными. Они могут раствориться в потоке праны или вызвать катаклизмы.
  Посреди бури и смятения совершается карма, и сроки исполняются. Страна, которая вчера была великаном, может завтра стать карликом. Многие будут удивляться такой судьбе, но нужно видеть нить причин. Нужно научиться различать великое от малого. Можно видеть живых мертвецов, обычно такое явление вызывает много недоумений. Эти люди продолжают ходить по Земле, но аппарат показывает смерть. Живые мертвецы могут быть и среди должностных лиц, каждый из которых будет иметь и физическую болезнь, но она будет лишь привходящей причиной. Главное будет в том, что тонкое тело находится на выходе и иногда не входит в физическое. Такие манекены уже не могут творить самостоятельно. Они идут на поводу у других, сами того не замечая. Они очень привязаны к Земле и с ужасом думают о смерти. Они чувствуют, что уже не вполне принадлежат к земной жизни. Обычно они материалисты, ибо боятся даже намека на положение тонкого тела. Нужно понимать таких живых мертвецов, как пустые оболочки.
  Нужно учиться чувствовать соотношение миров. Между тем эти границы обычно трудно различимы. Миры разделяются на многие состояния и даже входят один в другой. Только чувствознание может помочь понять границу таких группировок. Еще труднее осознать эволюцию миров. Если все живет движением, то и состояние миров не может быть без движения. Нет того предела, который воспрепятствовал бы восхождению неусомнившегося духа. Сомнение, как прореха в воздушном шаре. Естественное положение человека стремиться кверху. Любовь должна быть мудрой и действенной.
  Необычность событий мало тревожит человечество. Люди жалуются - "ни за что не могу приняться". Такое настроение происходит от перемены ритма. Внутреннее сознание уже восприняло будущее, а механическая рутина все еще цепляется за прошлое. Человек должен бережно относиться к психической энергии. Он стоит на страже силы всеначальной, ему вверены мерила, и он отлично знает, когда он насилует свыше дарованную благодать. Можно сравнить злоупотребление всеначальной энергией со злоупотреблением силами спирта, который благодетелен малыми дозами при болезни и разрушителен при злоупотреблении. Так и психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением. Только расширенное сознание поймет, насколько можно черпать из источника энергии, не нарушая гармонии. Люди полагают, что они могут неограниченно пользоваться прекрасной энергией, но они забывают о строительных законах, которые дают возможность, но в то же время ограничивают. Благословенный заповедовал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Основа полагается на лучшем, на лучших для лучших. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю. Труд не должен выйти за пределы гармонии и тем приблизиться к основанию Тонкого Мира. Нужно знать разные слои Тонкого Мира, нужно понимать, кем окружена Земля, так можно быстрее понять, почему идет постоянная битва.
  Нужно знать соотношение битвы и созидания. С земной точки зрения эти явления противоположенные. Но в действительности созидание есть рассеивание тьмы. Следовательно, вместо противоположения получается сочетание. Невозможно представить себе созидание без сложения элементов, без мужественного преоборения препятствий. Битва есть преоборение хаоса. Если не будет такой обороны, то волны хаоса захлестнут все достижения. Нужно твердо идти дорогой битвы и созидания, как действенных начал Бытия. Битва - это не братоубийственная резня, а прекрасная оборона всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует. Только у черты бытия можно почуять и полет, и Беспредельность. Многие этого не понимают, ибо для них битва есть противоположение созиданию. Пусть звучит струна победы. В Беспредельности не может быть поражения. Братство есть лаборатория по всем отраслям жизни.
  Людское познание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели как слепых, но древний метод говорит - "Познай самого себя". Щедро рассыпаны искры мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
  Сейчас особенно чувствуется смятение токов. При таких смятениях нужно особенно беречь аппарат психической энергии. Можно заметить какую-то отвлеченность организма или тяжкое внутреннее переполнение. В такие часы лучше меньше есть. Опасности увеличены свободной волей человека. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу, но можно продолжать сражаться за равновесие. Следует разумно относиться к существованию сил темных. Невежественно отрицать их, так же вредно робеть при упоминании о них.
  Силы, имевшие особую мощь при черном веке, борются за свое состояние. Они предпочитают общую катастрофу, чем свое отступление. Армагеддон начался в тридцать первом году, в сорок втором году произошла следующая ступень мировых решений. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса. В порыве к добру, к свету зажигаются лучшие огни, и они выявляют хаос в новом, очищенном виде. Каждое сотворенное добро привлекает злобу темных. Кто боится добра, тот потонет в хаосе. Изгнание торгашей из храма стало символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Следовательно, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Таким образом, главные основы жизни могут светиться сиянием добра. Мысль о добре привлекает и судорогу зла.
  Надо знать, что сожигатели хаоса и создатели хаоса живут здесь, на Земле. Уничтожение хаоса здесь, а не в надземных сферах. Накопление хаоса тоже здесь. Не демоны, а люди стараются увеличить хаос и довести его до абсолютной тьмы. Ошибка в том, что люди считают проявленное недоступным хаосу. Ошибка и в изображении сферы в круге, ибо такое символическое начертание уверяет людей в недоступности проникновения в проявленный мир хаоса. Потоки хаоса стремятся нарушить равновесие, как и лучи Света восстанавливают его. Тьма, как ядовитые токи, пытается препятствовать стремлению мысли.
  Люди своей свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким, и можно достичь высоких сфер. Человек, поистине, творит свою судьбу. Чистая воля может быть воспитана человеком при всех обстоятельствах. Психическая энергия может быть охранена при всех событиях. Человек и малый и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый из людей одарен высшим даром, значит, он может сам принять его или, подобно рабу, расточить доверенное сокровище. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир. Прежде всего, нужно побороть страх перед Неведомым.
  Неожиданно складывается мозаика жизни, но такая неожиданность лишь от земного плана. Часто человек говорит или пишет с одним намерением, но Высшие Силы направляют его с совершенно иной целью. Человек думает, что он достиг успеха в желанном направлении, но на самом деле он получил удачу гораздо большую в нежданной для него области. Он пишет определенному лицу, а следствие получается с нежданной стороны. Только с расширением сознания можно получить широту кругозора. Великий Путник повторял: "Откройте глаза и уши".
  Планета больна и равновесие нарушено. При обычных земных общениях могут воздействовать всевозможные условия. Продолжительность жизни человеческой в значительной степени зависит от желания жить. Мыслитель говорил:
   "Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками или изгнанниками, или ссыльными с Высших Сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями".
   "Умейте почитать Муз, которые помогают вам сделаться героями. Музы проводят вас на подвиг, сопроводят вас в битве и труде и встретят вас венками победы. Музы запечатлевают ваши подвиги и жертвы. Музы сделают ваши страдания прекрасными. Музы найдут вас в садах, украшенных деревами знания. Музы не покинут тех, кто чтит их. Так умейте служить Музам, Привратницам Прекрасного".
   "Сограждане, скорее скажите, где вы накупили такие улыбающиеся маски? Нужно сказать актерам комедии, чтобы они запаслись такими искусными личинами. Не думайте, граждане, что никто не заглянет под вашу благодетельную маску. Также не будем думать, что отцы города могут быть повинны в притворстве. Надо полагать, что заботы о благе народа наложили много морщин на чело ваше. Маски, наверное, надеты вами лишь, чтобы позабавить толпы".
   "Не опасайтесь, не найдется ли кто-то дерзающий, и увидит он ваши гримасы. Тогда нарушится ваше притворство".
   "Стоит ли сооружать величественный Акрополь, чтобы оставить его, как памятник бессилия?"
   "В домах притворства зарождается предательство. История записывает предательства, как самые низкие преступления. Не для вас говорю, ибо достаточно вы знаете о доблести и о преступлениях человеческих. Говорю для пространства. Пусть оно закричит, завопит и внушит людям о гибели их. Когда буду на дальних мирах, и оттуда не перестану взывать о спасении человечества".
  Заблуждаются те, кто полагают, что после своевольного прекращения жизни они вернуться туда, откуда они посланы. Не умно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится, и какое добро он спешит свершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
  Нужно понять преступность, как самую ужасную заразу. Люди могут говорить о бедствиях от болезней, но не хотят признать, что от преступности происходит губительное разрушение и души, и тела. Не нужно терять времени, чтобы предупредить друзей об опасности предательства. Мало люди понимают связь между причиной и следствием. Мыслитель говорил: "Некий человек преисполнился желания искать золото, и ему показалось одно место у подножия скалы удобным. Он начал ревностно копать землю. Путник сказал ему: "Смотри, как бы скала не придавила тебя". Но блеск золота уявил свое притяжение. Так продолжалось, пока скала не обрушилась. Перед падением скалы вновь проходил путник и крикнул: "Спасайся в пещеру!" Так человек избежал смерти, но он укорил судьбу, которая не спасла ему золота". Так люди не обращают внимания на самоподготовления опасности. Даже спасителя-путника человек не благодарил, наоборот, он обвинил его за позднее предупреждение.
  Потрясения мира предшествуется или мрачными или прекрасными явлениями. Природа бывает особо привлекательна, как бы излучая свою последнюю улыбку. Мыслитель называл это чарами Природы. Он говорил о смене жизни:
   "Она не только существует, но бывает разновидна. Кроме полного воплощения бывают и частичные. Сильный дух может давать часть своей энергии. Можно это назвать посылкой луча или посылкой энергии. Такое усиление мощи дает расширение сознания. Оно не подавляет, но углубляет чувствознание. Можно угадывать в некоторых деталях как бы природную прозорливость. Они сами могли накопить ее в прошлых жизнях, но она может быть и благодатью посланной".
   "Люди мало различают, когда желание происходит изнутри или извне. Они полагают, что все их желания зарождаются внутри. Они радуются, когда их желания исполняются, но они забывают, что они могут преисполниться желанием, полученным извне. Явление исполнение такого желания уже совершилось в пространстве. Люди же лишь отзвучали на события, уже предрешенные. Они думали, что желание зародилось внутри, но оно, как приказ, звучало извне".
  Люди говорят о дереве исполнения желаний, но в основании лежат лечебные листья, настойка которых делает людей более восприимчивыми к принятию высших приказов.
  Жители крайнего Севера должны получить лучший быт. Мыслитель говорил: "Главная наша ошибка в том, что мы своевольно распределяем значение народов. Мы не изучаем верований и обычаев чужестранцев и судим их по их странной для нас внешности. Но знаем ли мы происхождение народов? Мы ограничиваемся несколькими прибаутками и по ним судим о целых государствах. Сами мы не велики, если можем судить так легкомысленно. Это свойство приличествует безумцам. Они могут удовлетворяться своим невежеством. Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем брать на себя ответственность судить сограждан. Пусть судьи поищут, многие ли люди живут в радости, и каковы источники их довольства? Истинно, пусть меня назовут врагом народа, но не перестану утверждать, что судьи должны быть знающими и честными. Можно угадывать уровень своего народа по его судьям. Где подкупные судьи, там продажна душа народа. Нельзя жить там, где связана мысль. Может быть, там грабители на большой дороге окажутся честнее, нежели двоедушные судьи. Не утешайтесь тем, что в притоках позора горят яркие огни. Пусть зрячий рассмотрит, что там творится. Поищите радость, но не удивитесь, если найдете ее в хижине".
  Бездеятельная, сонливая земная жизнь препятствует продвижению в Тонком Мире. Нервные центры, которые имеют свои прототипы в тонком организме, не могут обостряться без деятельности. Мыслитель говорил: "Можем ли доверять военачальнику, не бывшему в бою? Можем ли знать качество корабля, не спущенного в море? Истинно, пусть будут благословенны напряжения сил и труд, которые приучают нас к высшему пониманию. Нельзя продвинуться, не приведя в движение мускулов. Нельзя возвыситься без обострения сознания. Только в труде мы познаем тот трепет, который научает нас встретить Высших Руководителей". "Когда встречу Их, найду силу спросить, все ли задания было выполнено? Они скажут, где мы преуспели и где отстали. В земном существовании мы редко распознаем указы Руководителей. Лишь слабым дуновением доносится к нам громоносные приказы и предостережения. Мы ощущаем трепет от великого Присутствия, но слова не часто претворяются в нашу речь". Мыслитель также говорил: "В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важною частью образования. Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие миры. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не помнят, что биение сердца есть символ мирового движения".
  Ненавистники пытаются разрушить даже неистребимое. Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и их друзей. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожить Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изображали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади. Известно и о смерти Сократа. Мыслитель говорил:
   "Знаем имена Перикла, Анаксагора, Аспазии и Фидия, но не знаем покушавшихся на них. Будем думать, что этот позор человечества произошел в последний раз, но такая дума будет лишь мечтой".
   "Человек - общественное животное, но стада человеческие не умеют мирно пастись, а рога не могут употребляться лишь на защиту. И волы могут не редко служить примером. Явление мысли пусть направляет человека в Беспредельность".
   "Руководители заботятся о сохранении Прекрасного. Фидий ввержен был в темницы, тем самым человечество ввергло себя во тьму. Люди будут изумляться своей жестокой судьбе, но разве не они сами заслужили ее?"
   "Старейшины, гонители правды, имена ваши стерлись, но груз обратился в тягость. Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит, какую правду он попрал".
  Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. В час жестокой братоубийственной резни люди поминают Христа, тем кощунственнее будет такое поношение. Лжесвидетели будут клясться на самых священных предметах повторно, люди не будут страшиться произносить ложную клятву и насмехаться над верою соседа. Найдут время и для хулы, и для поношения, а сами трудиться не умеют!
  Много истинных благодеяний остаются не произнесенными. Человек бросается в море, чтобы спасти своего ближнего - это большое самопожертвование, но не меньшее будет в том, чтобы предотвратить несчастье. Много труда полагается на отвращение явлений несчастья. Много пожаров потушено, но не менее предотвращено. Никто не узнает, как пришло спасение, ибо он даже не подозревал грозную опасность. Он никогда не подумает, кому он обязан спасением. Мыслитель говорил:
   "Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас не нужно нас от чего-то спасти? Разве мы знаем, что грозит нам? Мы считаем день спокойным, но не оглядываемся назад и не видим ядовитую ехидну, но она поползла назад, кто-то ее отогнал. Скажем благодарность невидимым спасителям".
   "Никто не может утверждать, что пространство вокруг нас пусто, наоборот, мы чувствуем сердцем незримое присутствие. Кто зовет нас, кто обнимает нас дуновением, кто наполняет нас радостью или печалью, кто посылает нам решения? Неразумный скажет - во всем я сам. Неразумие делает человека сомнительным. Мудрее сказать - сам я приложу все мои силы, но приму признательно незримую помощь".
   "Будет время, когда человек произнесет в Афинах слово и немедленно получит ответ из Коринфа. Люди овладеют пространством и признают наполненность его".
  Говорить о единении есть причины. Один конь может задержать целый караван. Однажды Мыслитель проходил с учениками мимо циклопической стены, ученики спросили, что есть единение. Мыслитель указал на мощную кладку стены, говоря:
   "Смотрите, как эти камни держат друг друга. Мы не можем сказать, который из них самый главный. Они ничем не связаны, но противостояли многим землетрясениям. Их держит лишь единение и естественное сродство их плоскостей. Люди думали соединить камни глиною и разными искусными составами, но такие построения часто разрушаются при землетрясениях".
   "Если люди полагают скреплять свои отношения искусственными мерами, они не будут защищены от распада. Лучше и крепче, когда сердца человеческие непосредственно соприкасаются. При таком построении не нужно никакой смазки. Хотя бы она и изготовлялась на золоте. Особенно опасайтесь золотой смазки. Утверждаю, что самые ярые люди не могут соизмерить соотношение материалов, лишь сердца людей могут сложить неразрушимую стену".
   "Не может летать человек, пока не найдет надежных крыльев. Символ Дедала будет вечным напоминанием, но мы будем часто беседовать о дальних мирах. Среди мыслей о них мы найдем и путь крыльев".
   "Пусть каждый расскажет, как он представляет себе дальние миры. Каждый будет прав, напрягая свое воображение, ибо существует все, решительно все. Наше воображение может изобрести лишь малую частицу истины".
  Люди смутно различают главное от ничтожного. Мало того, люди предчувствуют приближение главного, вместо встречи этого основного пытаются заслониться ничтожными выдумками. Можно видеть, как люди ценят ничтожное; они берегут его, как средство избежать приближения самого главного. Они не признают, что в главном заключено и прекрасное. Люди предпочитают ветошь ничтожную, лишь бы спастись от блеска Прекрасного. Нужно различать, какие виды ничтожного особенно близки людям. Только зная таких насекомых, можно научиться искоренять их. При наступлении главного можно заметить особую тишину, но именно тогда скоморохи начнут звенеть колокольцами и стучать в бубны. Можно заметить, что перед великим подвигом толпы впадают в неистовство и бешенство, они уже предчувствуют. Мыслитель говорил: "Не будем собирать уличный сор, чтобы закрыть им глаза. Нужно изумляться, как люди любят пыль втирать себе в глаза, но потом спешат искать врача. Но не думайте, что они позволят вынуть весь сор, с ним они уже срослись". Каждый герой, могущий взглянуть чистыми глазами, уже будет опасен для жителей сорников. В школах, наряду с изучением живых героев, нужно познавать и отношение людей к ним. Найдутся труженики, которые постепенно извлекут сор из глаз народа.
  Некоторые люди не перестают настаивать, чтобы жизнь на Земле была земной. Так они готовы лишить всех Надземных понятий. Они желают сделать жизнь подлой и пошлой посредством снижения всех высших понятий. Не надо забывать, что не может быть ничего земного, что не принадлежало бы Космосу. Каждый камень уже часть Вселенной. Люди не свиньи, которые не могут взглянуть на небо. Каждый живет не земными отбросами, а высшими эманациями. Между тем во всех тысячелетиях многие просто призывали к простому земному существованию. Не только атеисты, но и теисты оказывались в одном стане, отрицая Мир Тонкий и Высший. Кроме невежества действовал и страх, люди не решались взглянуть на самое прекрасное. Можно удивляться, но знание не помогало приблизиться к тонкофизической области. Мыслитель говорил: "Не будем умалять жизнь, ибо каждый из нас живет не на одной Земле. Нам дано бытие в трех мирах, и мы должны оказаться достойными каждого мира. Мы хотим привязать себя к Земле, которая может разрушиться, но мы забываем, какое нетленное бытие дано нам! Не будем слепы, когда форма познаемся лишь осязанием: нам доверено познание всеми чувствами. Но знаем ли все? Надземный Мир имеет и свои выражения. Мы богаты сокровищами, нам данными".
  Все части жизни человеческой должны быть сгармонизированы. Много рассказывают об излишествах гениальных людей, даже считают их безумными. Но надо спросить себя, насколько больше могли бы быть творения без излишеств. Можно привести пример творчества и пьянства, но ведь без наркотиков и пьянства творчество могло бы быть гораздо выше. Никто же не станет утверждать, что творчество находится в зависимости от насильственного возбуждения. Великие творцы отличались гармонической жизнью. В древности излишества назывались оковами ада. Действительно, насилие может лишь унижать и ограничивать, а естественное устремление к творчеству беспредельно, ибо оно следует закону Беспредельности. Люди должны понять, насколько вредна каждая дисгармония. Непонимание гармонии ведет к безобразию жизни, в таком невежестве заключается самое большое преступление. Невозможно думать об эволюции, когда сами люди разрушают начала жизни.
  Чтобы пребывать в бессменном дозоре нужно большое самообладание. Мало кто желает стоять в бессменном дозоре, когда конца нет, а напряжение возрастает. Можно радоваться и печаловаться, проводить испытания, углублять знания, не выходя их состояния дозора. Нужно приобрести неусыпность. Такое состояние нужно принять добровольно. Известно, каждый добрый деятель подвергается нападению сил темных. Капля сильного вещества производит видимость водоворота и является как бы центром всей массы. Но это будет лишь кратким состоянием, вскоре эта капля растворяется и улучшает всю массу. То же происходит и с человеческими отношениями. Можно видеть, как массы бросаются на высокую индивидуальность и образуют своего рода водоворот, но проходит время и влияние личности превозмогает хаос, получается благодетельное воздействие на широкие массы. Часто люди впадают в отчаяние от гонений и несправедливости, они должны понять, что их присутствие возмутило хаос. Лучше оказаться возмутителем хаоса, чем сделаться частью этой массы не проявленной. Надо знать, что ярость хаоса есть высшее признание деятеля.
  С одной стороны нужно беречь жизненные силы, а с другой нужно напряжение до самопожертвования. В этом нет противоречия. Оба эти указания должны быть сгармонизированы. Нужно беречь силы, иначе можно нанести вред не только себе, но и Высшим Руководителям. Силы нужны для напряжения их в час чрезвычайный. Так нужно беречь здоровье, все болезни имеют психическую основу. Нужно постепенно приучаться к сохранению сил. Нужно помнить, что силы могут внезапно потребоваться для подвига, ясно, что невозможно мгновенно собрать растраченные силы. Темные противники не упускают мгновения, чтобы воспользоваться расстройством сил, они наносят удар по слабому месту. Может пробить час, когда все силы понадобятся. Нужно иметь священный запас сил. Враги отлично учтут такой запас, посвященный служению. Нужно иметь не мало мудрости, чтобы найти точку равновесия. Мыслитель говорил: "Умейте не расточать порученные силы. Умейте сберечь, но и скупцами не сделайтесь".
  Если посмотреть, где недавно было землетрясение, где было наводнение, где вспыхнули эпидемии, где были отмечены атмосферические явления и необычные напряжения - получится целая книга о болезни планеты. Нужно при всякой болезни изучат симптомы ее. Не может врач отрешиться от наблюдений, иначе он не будет врачом. Планета очень больна. Человек не может оставаться безучастным, когда все существо его полно воздействий тончайших энергий. Мыслитель указывал, что каждый человек может способствовать мировым событиям улыбкой сердца.
  Некоторые люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни. Для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Они готовы забыть самые уродливые проявления, лишь бы окунуться в прошлое. Они считают несносным темп современной жизни. Они живут надеждой, что жизнь снова вернется в медленное русло. Если сказать, что такой возврат невозможен, они не поймут. Если сказать им о наступлении Нового Мира, они тоже не поймут. Ритм новый утомителен для тех, кто не может воспринять его. Неосознанный ритм может быть даже губительным. Неприспособленная техника может порождать бедствия. Много опасностей возникает по причине недомыслия. Но люди не могут не признать новых условий, нахлынувших в жизнь. Возвращение к прошлому невозможно. Значит нужно сгармонизировать новые приобретения. Для этого нужно обратить внимание на гуманитарные науки. Нужно возродить искусство мышления.
  Задания Земной жизни обуславливаются в Тонком Мире. Обитатели Тонкого Мира знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Каждый, приступивший к новой жизни, несет искру просвета, когда он понимает, какой именно груз заставляет принять то, или иное испытание. Но сами люди не желают понять, как сложилась их судьба. Обитатели Тонкого Мира отлично знают об обитаемости дальних миров, а в земной оболочке отказываются от своих же знаний.
  С напряжением выполняются задания Надземные на Земле. Одни называют это состояние вдохновением, другие восхищением, третьи нагнетением, но все ощущают особое напряжение. Нервная система отзывается на такие воздействия. Бывают подъемы, могут быть колебания температуры и пульса. Особенно заметно такое колебание во время работы. Люди не должны страшиться сотрудничества с надземными сферами, наоборот, они должны преисполниться восхищения, когда им доверяется сотрудничество с Учителями. Вредное заблуждение, что силы тьмы мощнее Сил Света. Можно сказать, что силы тьмы сплочены и яры в своих нападениях. И это понятно, ведь они знают свою конечность и защищаются. Кроме того, приемы борьбы не одинаковы. Не однажды джины строили храмы, народы всех веков помнят сказания о слугах тьмы, заставленных служить Свету. Стремительно развивается эволюция, уже не только по поколениям, но и по десятилетиям можно замечать необычные преобразования жизни. Можно собрать в книгу продвижения эволюции по десятилетиям. Новый Мир идет. Пусть многое не понятно и извращено, но появляются новые возможности, которые со временем дадут новое мышление и миросозерцание. Среди молодого поколения рождаются уже немало сознательных тружеников. Идет свирепый Армагеддон, и совершаются неслыханные ужасы, но среди трений нарастает спешная эволюция. Много нового входит в жизнь.
  Свободная воля даже с кармой состязается. Раскаяние или полное осознание дает мощную энергию. Человек должен знать, что и почему он должен найти, как новое достижение. Нужно всегда настаивать на полном осознании, либо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы. Известно, насколько низшие слои Астрала тяжелее, чем самое низкое земное состояние. Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, и земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям. Для того, чтобы оградиться от таких влияний, нужно, прежде всего, осознать существование таких соседей. Люди не представляют себе постоянную близость таких незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Невозможно убедить темных, неудовлетворенных духов, что им не на Землю нужно заглядывать, а думать, как выйти из темницы. А для них каждое земное испарение уже является приятным и притягательным. Люди смогут бороться с низшими жителями, только когда они сами окончательно укрепились в понимании будущего пути. Тогда они легче перенесутся в высшие слои и не почувствуют стрел низших жителей. Но беда в том, что люди не мыслят этим путем, и тем остаются незащищенными. Некоторые вместо обороны привлекают к себе вредных сущностей.
  Трудно вмещаются большие задания в земные условия. В земной жизни и в сознании мелочи причиняют множество забот. Большие задания трудно вмещаются по причине мелких соображений. Это действие трудно понять людям, которые мало наблюдают свою жизнь. Самые вредные мелочи обычно вовсе не наблюдаются. В жизни часто не хватает места для малого доверия. Люди не могут понять, что их действия и мысли могут далеко отражаться. Даже неплохие люди извращают из самых лучших намерений. Иногда кажется, что нет выхода, но чувство безысходности недопустимо. Помимо земных решений могут быть и надземные. К моменту особого напряжения может появиться ощущение отчаяния, но это не будет чувством безысходности, а будет чувством обострения решимости. Перед каждым поворотом пути вожатый должен чувствовать такую напряженность. Может ощущаться как бы упадок сил, но это будет рефлексом внутреннего напряжения. Это бывает, когда слагается решение, еще не выраженное словами. При этом центры становятся воспламененными и восприимчивыми, нужно следить за здоровьем в этот момент. Лучше при таком труде посоветовать отдых, это будет не безделье, а обострение сил.
  Нужно знать свойство происходящего Армагеддона. И прежде были сражения, но в этом приняли участие Силы сильнейшие, в него вовлечены множества, как никогда. Планета вся сражается, каждый по-своему, небывалое напряжение. Невидимые полчища гораздо многочисленнее земных. Мир порядочно обезумел. Невозможно логикой понять столкновения разных народов, которые не могут дать удовлетворения. Люди служат попыткам разрушить планету. Надземная битва отражается на всем земном пространстве. Она захватывает всех жителей. Она вносит болезни, отравления мышления, а это самое пагубное.
  Природа не умолкает, различно ее звучание. Нужно представить все вихри и стремительные движения, чтобы познать скромное место нашей Земли. Надо помнить о засорении пространства. Для избежания вредных последствий можно советовать избегать говорить об ошибках и не оставаться в помещениях, где происходили кощунства и раздражения. Пересуды ошибок остаются, и еще больше загрязняют атмосферу и притягивают те же флюиды, которые способствовали первоначальным заблуждениям. Особенно сказываются эти условия, когда напряжены космические токи. Они вызывают раздражения слизистых оболочек. Такое заболевание нельзя считать частичным, желудочным, кишечным, головным или носовым. Может получиться одно средоточие боли, а все слизистые оболочки будут воспалены. Эта болезнь может быть названа армагеддонной. Глаза и кишечник, желудок и зубы, горло и сердце дадут самые неожиданные сочетания. Но не правильно будет искать причину в отдельных органах. Нужно знать, что это общее воспаление слизистых оболочек, и оно требует серьезного внимания. Оно может перейти на нервную систему или поразить слизистые оболочки. При подобных болезнях нужна легкая пища, ничего сырого и раздражающего. Нужно остерегаться простуды, не утомлять глаза и избегать раздражения. Лекарства здесь мало помогут, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Не нужно ничего особо горячего или холодного. Нужно понять, что это общее воспаление, потому полезно все, как при воспалительных процессах. Можно слабительное малыми дозами и лучше не каждый день. Нужно обратить внимание на многие новые сочетания болезней. Эти болезни могут быть весьма изнурительны. Если будут назначены не соответствующие лечения, то вред может усугубиться. Конечно, в основе каждой болезни есть воспаление. Уже много людей гибнет от неизвестных болезней. Нужно избегать всего раздражающего.
  Могут быть времена хуже войны. Война есть позор человечества. А это время хуже войны можно назвать загниванием человечества. Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие лежит в психическом извращении. Люди теряют доверие, привыкают изощряться во взаимном предательстве, приучаться ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадают в безответственность и гибнут в разврате. Ко всем безумиям присоединяется еще одно, самое постыдное; опять возгорается война между мужским и женским началами. В то время, как должно быть равноправие и полноправие. Служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, оттуда, где они могут принести большую пользу. Новая война между началами будет самой пагубной. Трудно представить себе, какое разрушение может принести эта борьба. Она станет сопротивлением эволюции. Дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. В этих судорогах будет извращаться молодое поколение. Но все нападки темных обернуться на пользу, униженные в Кали-Юге будут вознесены в Сатья-Юге. Годы Армагеддона напряженные, особенно нужно оберегать здоровье.
  Известно, что множество малых укусов могут быть опаснее одного большого. Люди ждут огромных событий, ну не менее чем столкновения с кометой, но не замечают каждодневных опасностей. Надо понять, что главное разложение происходит от самих людей. Невозможно уговорить не ссориться, хотя бы временно. Не ради высокой философии, а ради телесного спасения нужно призвать людей к осторожности. Конечно, в древности тоже бывали дни смуты, но их нельзя сравнить со смутой, происходящей теперь. Тогда участвовали десятки тысяч, а теперь сотни миллионов. Можно представить себе разницу сил эманаций. Каждый окружен невидимыми участниками, а таких сейчас миллиарды. Множество невидимых уколов происходит. Потому сотрудничество людей имеет космическое значение. Лик человека творится человечеством. Худшая часть Армагеддона заключается в разложении организма. При сильных столкновениях и руководство может быть усилено, но что можно сделать при усилении гангрены? Так люди сами способствуют разложению планеты. Нельзя все приписывать силам тьмы, иначе они покажутся гигантами. Лучше проверить, что отвергается человечеством, а что ему особо мило. По этой грани разделить философию, науку, искусство, физическую культуру и убедиться, что это деление покажет болезнь человечества. Рассмотрим каждое отрицание и убедимся, что самые позорные причины слагают наиболее отвратительные отступления. Невозможно представить борьбу за Свет, основанную на уступках тьме.
  Следует особо остановиться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но даже и вредным. Познание должно помочь гармонии жизни. Надо думать о реальном сущем и принять ужасы Армагеддона. Известно, что прочно наслаиваются человеческие мысли на разных предметах. Человек, поистине, творит добрые и злые вещи и места. Мудрые правители предпочитали жить на новых местах, чтобы избежать прежних наслоений. В будущем люди научатся научно различать химические явления наслоений. Сила безмерная дана человеку. Ведь он может создавать иероглифы добра и зла. Это не магия, пора понять, что каждый час соткания добра и зла продолжается. Надо ободрить добрых ткачей и пожалеть злых. Злые сами когда-то горько пожалеют о мрачном покрове, ими сотканном. Не легко оттирать мрачные наслоения. Кроме того, надо помнить, что каждое вещество эманирует и даже растет в своих бациллах. Кроме того, человек, окружая себя отравленными предметами, препятствует сношению с высшими мирами.
  Велико число каменных сердец. Это не только жестокость, но и оцепенение, когда горячее и холодное уже не доступно. Такие сердца нельзя назвать злыми, ибо они не знают ни добра, ни зла. К сожалению, таких сердец очень много. Люди впадают в состояние комы, когда они ни живы, ни мертвы. Они ничего не помнят, ибо их тонкое тело не выделяется, а цепенеет вместе со всем организмом. Это состояние ужасно, когда человек перестает быть человеком. Почти также существуют каменные сердца. Они многочисленны и составляют тот груз, который препятствует эволюции. Борьба против эволюции будет самым отвратительным преступлением. Люди начинают противиться тому, что приходит безусловно. Можно только удивляться, что после миллионов лет существования человек не хочет понять процесс эволюции во всех царствах Природы. Ярко можно показать, как отмирают изжитые формы и наступают новые облики жизни.
  Надо чувствовать насколько спешно могут совершаться круги эволюции, если не будет бессмысленного противодействия человечества. Люди не все умеют созидать, а противодействовать могут все. Так создаются безобразия, несоответствия и потрясения. На глазах у людей стираются целые страны, но вряд ли во имя эволюции. Люди окаменели или пытаются погрузиться в старые болота. Иногда пространственные токи настолько противоположены, что даже приостанавливается пульс жизни. Даже над, несомненно, живыми получается знак смерти, и это явление может усилиться, когда известные люди болеют или потрясены нервно. Можно видеть, как сложны обстоятельства, тогда нужна осторожность. Но люди часто понимают осторожность как бездеятельность. Не может быть осторожность без наблюдательности. Настоящая наблюдательность должна простираться на все сущее. Даже в течение века меняется мышление и язык. В период особых напряжений и явления жизни будут спешить. Тогда будет нужна особая наблюдательность. Каждый человек может быть наблюдателен.
  Своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Можно увидеть страны, которые несут на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории. Несправедливость, совершенная в отношении одного человека может отразиться на целой стране, многие воплощаются в одном народе. Такие обстоятельства увеличивают ответственность человека. Телесные особенности передаются на многие поколения, могут передаваться и кармические признаки. Лучше воплощаться в разных народностях. Чтобы не утрачивать сознания при переходе в Тонкий Мир, следует при жизни помнить и твердить, что не забуду при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в сознание духа. И все же чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На земле мы лишь предчувствуем законы кармы, а знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
  Жизнь есть служение эволюции. Все находится в процессе эволюции. Полнота жизни получается лишь от осознания служения во всей ее добровольности. Добровольность служения является непременным признаком правильности пути. Не все любят служение. Надо понять, что пение это не времяпрепровождение, а согласование гармоний; что искусство есть самое утонченное приложение к эволюции; что необходимость изучения мастерства есть скорейшее приближение к служению. Добровольный мастер легче всего согласится на постоянное служение в виде совершенствования. Только мастер не нуждается в часах, ограничивающих его труд. Можно и на Земле почти забыть о времени, тогда служение станет радостью. К такому служению можно начать готовиться в любом состоянии. Человек должен признать жизнь, как нечто важное и ответственное, для этого не нужно быть каким-то мудрецом. Утеря понятия служения обратила земное бытие в рабство и безумие. Но приближаются сроки, когда люди невольно начнут искать смысл жизни. Они в научном толковании станут твердить об эволюции, а затем признают, что их отношение к жизни должно быть служением. Понятие служения есть решение задачи жизни.
  Нельзя отрицать, что объединенная толпа может создавать сильное излучение, но оно возможно лишь при истинном устремлении. Прежде можно было представить себе триста марафонских героев, но теперь все передвинулось к миллионам, и невозможно ожидать соединение движений, поэтому следует перенести внимание на внутреннее состояние. Не нужно утруждать себя обрядами, внутреннее устремление может дать достаточно славное совершенствование. Надо приучиться к передаче мысли на расстояние. Надо увидеть перед собой черты Лика почитаемого. Каждый может в чистоте сердца беседовать с Учителем. Так Земля может наполниться добрыми желаниями, эти желания не будут одиноки, ибо конечная цель добра сроднит ищущие сердца. Ощущение высшего восхищения приходит мгновенно, и даже невозможно описать словами такое восхищение. Каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
  Видеть глазами сердца, значит, видеть каждый предмет по своему внутреннему настроению. Надо усвоить простую истину, что Майя зарождается в их сознании, но не следует пытаться вырываться из тенет самовнушения. Кроме внешних восприятий человек может найти искру действительности, он может противопоставить внушению Майи познание, живущее в его сердце. Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет помнить об этой задаче, он уже избегнет многих заблуждений. Он будет сдерживаться от произнесения неправых суждений и поймет, что внутреннее чувство должно быть справедливым. Эта задача принадлежит обиходу каждого дня. Нужно учиться смотреть глазами сердца. Каждая подвижка эволюции уже вызывает ярость хаоса. Такие смерчи можно заметить около каждого благого устремления. Не может мыслить о мире человек, не знающий красоту.
  Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями. Они могут быть болезненными, могут быть блаженно-прекрасными. Но это крайности. Среднее состояние доступно большинству. Человек знающий пользу добра и понимающий мощь мыслетворчества, признающий потустороннюю жизнь не будет жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено несовершенными преступлениями и в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли - его прочный щит. В среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он сможет немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Он может получить все преимущества Тонкого Мира и начать приближение к высшим сферам. Такой человек может помыслить о Тонком Мире, как о состоянии радости, таким образом, он сотворит свою будущую радость.
  Не редки встречи со служителями тьмы. Нужно знать их разнообразие. Могут быть облики безобразные, которые сразу распознаются, но бывают и такие, которые окружены сиянием. Только расширенное сознание может восчувствовать сущность этих личин. Нужно признать, что темные не жалеют сил и готовы на самопожертвование. Они переносят боль. Опасны не те, кто бешено отвергает истину, безобразно провозглашает истину, но опасны безучастные, мертвяки, которые не трогаются словом истины. Поносящие и лжевозглашающие не ведают, что они пробуждают внимание. Таким темным можно лишь улыбаться. Если истина не существует, то к чему надрываться, но если истина жива, то и поношения окажутся провозвестием. Есть закон, который обращает их потуги в прославление истины. Так и лжевестники творят пользу, ибо стараются сказать толпам об истине.
  По земным обычаям человек познается в беде. Казалось бы, восторг и счастье должны потрясать человека сильнее, но призрачное благополучие одеревеняет людей. Уродливо такое положение, если человек лишь при несчастье будет достигать утончения чувств. Гармония жизни утончает чувства человека. Нужно установить гармонию, и при ней все утончится и возвыситься. Гармония - не малое условие! Искать ее нужно не только и не столько во внешних проявлениях. Дикарь живет в лучшем окружении природы, но он далек от гармонии. Горожанин подавлен житейской суетою и не может думать о гармонии. Люди не понимают, что путь к гармонии заключается в искусстве мышления. Много размышления нужно, чтобы почувствовать благо гармонии. Искусство мышления может утончить чувства. Понятие гармонии применимо ко всем формам жизни. Каждый человек может вызвать в себе ощущение гармонии. Рано или поздно каждому суждено продвинуться к ощущению гармонии, основанному на искусстве мышления.
  Люди не верят в вечную жизнь. Надо утвердить эту истину, и мир преобразиться. Невозможно говорить о сублимациях, пока не будет понята непрерывность жизни. Сейчас люди далеки от понимания построения трех миров. Не нужно усложнять схему мировых делений, иначе получится лишь смущение умов. В древние времена тоже лишь немногие спокойно воспринимали незримые миры, остальные боялись этих областей не меньше, чем теперь.
  Мировые события особенно отражаются на тех, кто принимал в них участие. Внешние проявления не могут быть мерилом внутренней жизни. Наступит время, когда все люди обратятся к тонкому миросозерцанию. Невозможно отклонить эволюцию, сложенную самим человечеством. В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушиваться к радости Тонкого Мира. Если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров. Уже плотные люди выделяют тонкое тело, а уплотнение тонких существ не является чем-то феноменальным. С обеих сторон протягиваются части моста. Молния может скрепить эти части. Значит первая задача человечества - построение моста храма, затем сложится и вторая - именно, общение с дальними мирами. То, к чему люди давно стремились, станет обычным условием планетной жизни.
  Близки бывают физические и психические явления. Человек может от сильного физического напряжения увидеть искры, подобные психическим показателям. Нужно советовать спокойное углубление, при котором не должно быть нежданных физических потрясений. Можно советовать ощутить частично беспредельное пространство, ибо ничто так не может послать равновесия, как Беспредельность. Много различных способов водворения спокойствия, но ощущение Беспредельности самое действенное. При произнесении имени Учителя образуется крепкая связь, но и это произнесение должно проходить спокойно. Каждое чрезмерное напряжение неминуемо производит смятение атмосферы. Но и спокойствие не будет бездейственным, оно полно внутренней вибрации. На всей планете необходимо развивать спокойствие. Необходимо воспитание, оно должно идти впереди образования. Только воспитание может заложить основы спокойствия и труда.
  Поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Они полны устремления к Общему Благу, редко находят общий язык со всеми, но все же, их слова со временем находят широкое признание. Правда, к тому времени их заветы подвергаются многим искажениям. Надо привыкнуть к оборотам Колеса Жизни. Надо понять, что в движении многое сгорает. Только спокойное понимание земных процессов может проявить и весь опыт накопления.
  Неразумно поступают люди, понося место, где они живут. Люди с трудом поняли, что всякое раздражение недопустимо при еде и когда ложишься спать. Но не могут понять, что темные мысли и проклятия несмываемо ложатся на местожительства. Так из самого прекрасного жилища можно сделать притон темных сущностей. Все это происходит от нежелания признать энергию мысли. Как бывают предметы, напитанные самыми благими наслоениями, так и могут быть вещи проклятые. Нельзя забывать, что собственные излучения людей привлекают самых противоположенных сущностей. Каждое место может сделаться благодатным, поэтому не стоит проклинать место, которое через человеческое неразумение стало неприятным для жизни. Нельзя забывать, что недовольство и хула ляжет на того, кто ее произносит. Большинство сквернословия произносится по причине невежества. Много преступлений и несчастий зарождается лишь от необдуманных слов. Недопустимо строить одной рукой, а другой разрушать. Можно видеть, как одна половина человека как бы преданна полезному делу, а другая в то же время кощунствует и уничтожает все сделанное. При этом не только происходит разрушение, но уничтожаются и некоторые ценности уже непоправимо. Нужно или приложиться к делу полностью, или вообще не приближаться.
  Люди не умеют призвать Силы Света, когда им грозят опасности. Наоборот, они бросают в пространство сомнение, сожаление и даже обвинение, но сами достаточно знают, что такое малодушие не поможет им. Правильно поступали древние люди, когда во время опасности они на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно. Так они открывали сердце свое для принятия Силы Высшей. Земные слова не могут выразить принятия помощи, лучше позволить струям, посланным свыше, проливаться беспрепятственно в сознание. Надо быть уверенным, что в часы нужды добрая помощь придет. Древние люди знали, что пространство населено существами, и добрые стремятся помочь. Люди знают, что единение есть умножение энергии. При единении происходит сбережение энергии, она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление ее. Надо понимать, что каждое нравственное указание есть и научный совет. Кроме всего прочего единение есть как бы насос пространственной энергии. Нельзя забывать, что энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. Убедить можно лишь научным путем. Ученые должны показать, как возрастают сложенные силы. Все должны убедиться, что сотрудничество есть лучшая магия. Надо знать, что сила человека не может быть исчерпана, если он мыслит о высших источниках.
  Земная жизнь наполнена чудесами, превышающими человеческое воображение. Если продолжить эти чудеса в Беспредельность, то получим возможности Тонкого Мира. Трудно отличить, где реальность, а где иллюзия. Лишь чувствознанием можно ограничить область реальности от иллюзии. При утонченном восприятии можно постигать действительность, но при этом нужно пересмотреть отправные точки. Обычно люди радуются началу и печалятся о конце, но можно посмотреть от обратного мировоззрения. Можно радоваться концу испытания и сочувствовать началу, которое сопряжено со многими опасностями. Люди сложили свои убеждения от неведения о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о мироздании. Недалеко от древних пониманий стоят и современные представления. По большей части заменены наименования, а сущность не углублена.
  Человек знает и горе и радость, но Золотой Путь их уравнивает. Мудрый учит среднему пути. Люди не могут понять, где высшая радость, а где глубина горя. Золотой Путь это не бесчувствие, ибо бесчувствие есть омертвление. Но во всем нужна жизненность, но и нужно охранить от призраков. И на Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя. Когда говорят о борце, что одинаков в радости и горе, одинаков в поражении и победе, то говорят не о бесчувствии, а о таком напряжении, при котором обе крайности стираются от быстроты движения. При быстроте движения путник минует и горы, и пропасти, он настолько преисполнен задания, что устремление несет его на крыльях преуспеяния. Горе не должно быть камнем преткновения, а радость не должна быть лучом ослепляющим.
  Иногда пространство как бы замолкает и оказывается беззвучным. Человек может подумать, что он перестал слышать. Но это чаще всего предохранительная стена, чтобы защитить чуткое ухо от пространственных стонов. Пространство звучит постоянно. От нот Природы и музыки сфер до стонов и ревов можно улавливать все звуки. Люди из страха пытаются сократить минувшие эпохи, чтобы ограничиться лишь текущею культурою. Но современная культура есть лишь звено среди многих ушедших эпох. О некоторых эпохах сохранились слабые представления, а более древние уже изгладились из памяти. Так человечество сузило круг жизни. Можно удивляться, почему человечество так ограничивает себя. Конечно, невозможно найти останки древнейших эпох, чтобы телесно можно было прикасаться к ним, но нужно, чтобы в сознании сохранилась уверенность в существовании таких эпох. Нужно знать, что существовала некая преемственность этих эпох. Так древние культуры Египта и Майя были связаны с Атлантидой, которая в свою очередь была связана с Лемурией. Но они остаются в виде сказок, которые не воздействуют на людей. Такое забвение о прошлом и будущем ограничивает человека и делает его рабом сегодняшнего дня.
  Пространственные токи в сущности своей благодетельны, но они могут быть и разрушительны, когда касаются гнилостной земной атмосферы. Известно, что самые благодетельные химические составы превращаются от одного ингредиента в сильные яды. То же происходит, когда некоторые пространственные токи воздействуют на коричневый газ Земли. Но сама планета не виновата в этом. Царь планеты - человек является творцом ядов. Человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди отравляют атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. К сожалению, не много появляются добрых излучений одновременно на коре земной, намного их превышают злобные мысли. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размеры эпидемий. Многое сказано по этому поводу, но упускается из виду пространственные воздействия. Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои раздраженные, а сделать это может лишь человек. Начать такую защиту нужно в каждодневной обыденности. Надо помнить, что злоба есть источник болезней. Отравленные токи действуют не только на того, кто содействовал их возникновению, но и на многих других. Страдают, прежде всего, утонченные организмы. Наука должна разъяснить человеку, что такое производство ядов не допустимо. Человечество не понимает, насколько оно вредит эволюции, творя разрушительные газы. Никто не может установить, насколько распространяются газы, и какие сочетания они породят. Известно их разрушительное воздействие на атмосферу и почву. Такие яды составляют позор человечества. Но кроме этого производится много газов для различных изобретений, они также усугубляют мрачный покров Земли. Так человечество слагает новую опасность и расплачивается новыми болезнями. Человечество несет ответственность за свое земное здоровье.
  Существует заблуждение, что на земном плане силы зла мощнее проявляются, чем силы добрые. Да, силы зла похищают эктоплазму и не согласуются с законом Вселенной. Низшие силы живут излучениями земными, они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, чтобы творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным. Для злобного действия не нужно ждать каких-то иерофантов зла. На земле и самый мрачный житель может творить достаточно зла, к нему приближаются и тонкие сущности, которые знают все наслаждение злом. Но Светлые Силы бережны в пользовании всеначальной энергией, Они соблюдают законы Вселенной. Их сила не во внешней отчетливости, а в мощи энергии, которая незрима. Они знают, что всякая беззаконная расточительность энергии отражается на всем Мироздании. Они трудятся над сохранением равновесия. Нельзя сравнить Их великий труд с мелкими нападениями зла. Разве планета может жить без энергии Света? Разве можно сравнить тусклый блеск злобных сущностей с сиянием Высших Сфер?
  Каждое человеческое действие может быть обращено во зло. Порой бедствие происходит от самых добрых побуждений. Нужно понять, что добро имеет много степеней. Не должен человек стремиться к добру, если оно может порождать зло. Меру подскажет чувствознание. Темные могут до известной степени извратить самые добрые намерения. Только в соизмеримости можно найти оправдание действию. Тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Не нужно думать, что настает конец, ибо нет конца. Радость рождается из беспредельности.
  Порой люди предпочитают устремляться к дальним мирам, чем заботиться о земном положении. Причина понятна - миры дальние безответственны для земли, а обязанности плотной жизни накладывают много забот. Они не желают понять, что реальность дальних миров откроется лишь тем, кто сможет изжить земные условия. Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Не умеющие мыслить о земном, не смогут правильно устремляться к Надземному. Многие читатели посланных заветов не умеют прилагать их к жизни. Но каждый, прошедший много земных путей, знает, как накапливается его опыт. Тот, который усвоил, отнесется милосердно к заблуждающимся.
  Часто люди страдают от газов, но находящиеся поблизости не ощущают вреда. Каждая пространственная волна воспринимается различно, в зависимости от нервных центров. Напряженные центры могут даже притягивать волны, ведь напряжение порождает особый магнит. Спокойствие нужно, как нечто целесообразное. Если человек нарушает равновесие, то он привлекает тем самым к себе множество пагубных химизмов и сделается центром незримых столкновений. Обрушившиеся химизмы могут быть очень сильными. Поэтому нужно постоянно твердить, чтобы не огорчались чрезмерно. Порой может казаться, что произошло нечто непоправимое, а это всего лишь мимолетная туча.
  Существуют степени сотрудничества. Низшие степени требуют меньше ответственности, усердие может проявиться лишь относительно, не нужно утруждаться напряженною находчивостью. Трудны высшие степени сотрудничества. На них нужно выступать самостоятельно, нужно уметь распознать единое слово Руководителя, нужно найти мужество принять в щит многие стрелы, ведь чем выше, тем труднее. Человек не может знать, где и как действует его психическая энергия. Нередко кажется, что ничто не достигнуто, но в то же время уже приходит многое, благодаря его психической энергии. Не может человек обозреть свой кругозор.
  Земное долголетие само по себе не показательно. Кроме атавизма могут быть еще три причины, позволяющие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья - когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех случаях должно быть сознательное, неудержимое стремление. При этом не должно быть разлагающих обстоятельств, таких, как страх. Можно химически проследить, насколько страх убивает жизнь. Злоба, завить, темные обычаи разлагают энергию. Нельзя себе внушить самоотверженность, если она не сложена в глубине чаши. Люди порой уверяют, что ничего не боятся, а сами дрожат при первом же поводе.
  Печально видеть зарождение зла. Его нельзя сразу пресечь. Врач, изучивший многие болезни, знает, как нужно предусматривать разные условия не только в своем организме, но и окружающие условия. Нужно осторожно пресекать зло. Зло можно сравнить с некоторыми формами рака. Врач понимает, что на некоторых органах рак не излечим. Также врач знает, что для операции нужно избрать лучший момент и приготовить организм к такому потрясению. То же самое, но еще в большей степени, можно видеть при психической борьбе. Люди сами не осознают, что в них зародилось злобное чудище, наоборот, каждый зараженный старается скрыть свой недуг. Нельзя вторгаться в сущность человека, если он противиться такой помощи. Нужно исследовать каждую вещь, но не многие готовы к такому исследованию. Люди не любят мыслить о происходящем внутри них, они встречают враждебно каждую попытку направить мышление об их существе. Учения говорят, что для продвижения нужна добрая воля. Также и для искоренения зла нужно согласие самого страждущего. Невозможно мечом, одним ударом, сразить все головы гидры. Каждая капля крови ее порождает новых отпрысков, значит нужно применить такие меры, чтобы чудовище погибло голодной смертью. Нужно пресечь питание чудовища, и оно исчезнет, превратившись в щепоть золы. Но такое уничтожение требует времени и благоприятных условий. Люди легко могут способствовать таким условиям.
  Многие страны встревожены падением рождаемости, причем в этих странах жизненные условия лучше, чем в других, где рождаемость увеличивается. Много причин этому. Одной из них будет то, что жители Тонкого Мира не желают воплощаться в некоторых странах. Немного больше знают жители Тонкого Мира в сравнении с земными обитателями, они могут знать будущее и таким образом готовиться к лучшим условиям. Мало кто желает прийти на горелое пепелище. Незачем человеку нести чужую карму, если он может приготовиться к усиленной деятельности. Он может приобщиться к сильному народу и участвовать в решениях великих.
  Для внедрения добра в жизнь нужны особые приемы. Нужно преподать добро незаметно, вливая его во все предметы. Понятие добра, в сущности, неизменно, сердце подскажет, где сущность добра. Без надземных чувствований нельзя преобразить жизнь. Никакая работа не может быть возвышена без воображения. Воображение не вымысел, не уловка лукавства, а нахождение высших образов, реализация высоких понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует. Истинное воображение не возможно во зле, нужно доброе устремление. Каждое зло сложит искаженные образы. Как калейдоскоп нуждается в гармоничном движении, так и в созерцании высоких образов требуется открытое сердце. Каждое затемнение вносит извращенные представления. Так законы физические связаны с основами психическими.
  Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не должно входить в круг эволюции. Каждая, даже малая, эволюция связана с великой космической эволюцией. Зачинатели войны должны подумать, в какую бездну они толкают планету. Даже если война захватывает несколько стран, она все же приносит разложение всей планеты. Надо понимать, что война есть болезнь планеты. Можно проанализировать, какие усовершенствования жизни были пресечены бывшими войнами. Не нужны судороги там, где может происходить здоровое преуспевание. Ощущение боли наполняет пространство. Эволюция должна быть не только свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Люди должны быть соучастниками эволюции. Люди должны напрячь добрую волю, чтобы присоединить к потоку высших энергий и свои накопленные силы. Человек не может быть безучастным в отношении совершенствования жизни. Человек, как страж усовершенствования, должен стоять на дозоре. Пора понять, что проклятия и осуждения будут плохим оружием. Можно видеть карму народов, те, которые проклинали, собирают тяжкую тучу над собой. Эволюция есть претворение добра. Каждый человек должен помыслить, что он считает наилучшим добром. Даже если он в начале ошибется и примет за добро излишество самости, то, углубив свои размышления, он все же найдет в себе искры общего блага. Не нужно сложных наименований и размышлений, ибо эволюция гармонична и проста в красоте целесообразности. Нужно трудиться на Общее Благо. Надо понять, что каждое искреннее желание добра уж будет действенною лептою.
  Земные удачи и неудачи имеют внутреннее значение. Иногда можно видеть, как неудача оказывалась лучшими вратами к победе, а лживая пышность обращалась в нищету. Только изучение прошлого может дать некоторые пояснения о причинах. А кто знает наибольшие причины, тот может судить о высшей справедливости. Часто люди называют несчастьем лишь неизбежное следствие, порожденное давно. Происходящее есть следствие не только Земных причин, но и надземных, ведь в Тонком Мире продолжаются сплетения утвержденные действиями людскими. Порой жители Тонкого Мира растрачивают все пребывание на земные последствия. У них не хватает решимости покончить с прошлыми заблуждениями и спешно обновить сознание.
  Земное и надземное должно быть понимаемы, как неделимая действительность. Нужно посылать мысль о гармонии. Дальнозоркость и близорукость являются качествами, и невозможно дать преимущество одному из них. Дальнозоркий упускает из виду соседние предметы, тогда как близорукий не может познать красоту далей. Надо признать, что оба свойства имеют свое преимущество. Целость Мироздания есть красота, и человек должен полюбить все создание, только тогда он может выполнить свое назначение. Часто Йоги гордятся своими достижениями, но не следует забывать, что труженик, работающий в гармонии, будет не меньшим, чем они. Если долголетие не вызвано особою задачею, оно может даже противоречить закону Природы. Все природные проявления должны протекать в гармонии, и человек должен прислушиваться к условиям мира, так он поймет, что есть естественная Йога, истинная связь с Высшим. Нужно говорить и говорить о трех мирах, которые должны быть осознаны. Нельзя ожидать явлений эволюции, когда основы Бытия не признаны.
  Нужно почувствовать радость вселенской Справедливости. Многозначительны наименования этого закона у всех народов, каждый называл его по-своему - Карма, Мойра, Фатум, Кисмет, так по своему люди понимали рок. Одни чувствуют его радостно, другие мрачно, но никто не отрицал существование закона, который проявляется во всем Космосе. Разумность такого двигателя указывает на стройность Мироздания. В истории народов можно видеть, как теряли значение восставшие против истины. В то же время можно видеть, как преуспевали те, кто уважал проявление космического закона. Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает мщения и насилия, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Нужно не ужасаться космическими событиями, а принять их достойно, как действия великого закона. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что следствия имели свои причины. Нужно смотреть пристально, чтобы уметь найти причины происходящего.
  Высоко ценится духовное преуспевание, оно вмещает, как отречение от самости, так и знание земных условий. Человек, отрешившийся от всего земного, не может быть правильным судьей. Погрязший в земных вожделениях не может возвыситься для обозрения справедливого. Редко можно найти совмещение этих двух условий. Надо замечать насколько преуспеяние духовное может быть достигаемо в самой жизни. Монастыри учреждались для помощи немощным духом, но сильные и из монастыря умели далеко распространять свое учение. Не долго они могли оставаться в пустыне, наполнив духовный сосуд, они ощущали потребность возвратиться к людям. Так они несли духовную помощь, и сами приобретали знание жизни. Люди должны понять равновесие. Отрицающие земные условия лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение. Учение обновленного мира не может жить среди жестокосердечия. Не могут развиваться гуманитарные науки там, где молчит сердце.
  Нирвана есть высшее гармоническое напряжение энергии. Паранирвана есть тем более высшее напряжение. Нужно не забывать, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности. Потому и Нирвана и Самадхи человеку вполне доступны. Каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но он должен держать дух в чистоте. Надо знать, что духовное очищение достигается во всех состояниях. И теперь на Земле есть сотрудники эволюции. Они отличаются не царскими одеждами, их не знают. Но люди должны знать, что на Земле проходят избранные, так надежнее будет вера в устроение Нового Мира.
  Велика радость жить в будущем. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует - или было, или будет. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение - остаться ни при чем. Но люди легко могут приобщиться к будущему. События должны быть планомерны. Нужно познать зодчество Мироздания, чтобы освоиться с Беспредельностью. Безграничное будущее позволяет найти полезный труд. Если представить себе жизнь земную без прошлого и без будущего, то получиться такая скучная картинна, как на малом острове среди океана.
  Нужен постоянный дозор. Высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить. Она становится естественной. Люди считают несправедливым, когда руководители подбирают сотрудников, с кем они раньше работали, хорошо знали. Сами же они предпочитают иметь помощников тех, в ком могут быть уверены. Когда окружают уже испытанные сотрудники - это вполне справедливо. Кроме того, нужна гармония для сотрудничества. Не мало времени требуется, чтобы сгармонизировать центры. Нужны согласные устремления, чтобы не расходовать энергию бесцельно. Такие условия сотрудничества не навязаны, не приказаны, а познаются опытом.
  Особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религии. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга. Учение хорошо, когда оно находится в достойных руках. Это же можно применить ко всем человеческим установлениям. Давно замечено, что форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно направить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования. Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но этот предмет должен быть преподан мудро. Надо запомнить, что насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы, пусть он выражает их за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-либо. Трудно признавать и не насиловать. Только утонченное сознание подскажет, где находится граница, которая устремит к свободному служению. Нужно мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага.
  Зарожденная карма действует десятерично. Нужно, чтобы человек сам понял, насколько он сам может содействовать следствиям кармы. Человек должен признать, насколько не полезно погружаться мысленно в бывшее. Много лучше мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть кармы.
  Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть его осуждают за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым, смелым нахожденьям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  Существует предположение, что эволюция незыблема и закон ее действует безотносительно. Но эволюция может переживать времена крайнего напряжения. Все живет и движется индивидуально, значит должна быть особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось. Существует логика эволюции, такая высшая логика приводит закон в движение, когда гармония будет ясна и положена в основание жизни. Особенно трудны годы мирового переустройства. В ясном понимании народы должны осознать путь совершенствования. Для этого крупицы Истины должны достичь народные множества. Легко представить себе, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется. Народы восстают против всего человеческого и в то же время не дерзают постигать Надземное. Последствия такого разногласия выливаются в бессмысленные братоубийства. Не нужно думать, что эволюция требует таких жестоких проявлений. Можно оплакивать, видя, как человечество избирает ужасную юдоль. Можно только удивляться, когда, несмотря на многие достижения, люди все-таки предпочитают самые низкие решения. Такие смятения проявляются перед наступлением великих космических сроков. Зная такое положение можно разумно рассматривать происходящее. Надо помнить, что среди законов, нам понятных, существуют и такие, которые ум человеческий не может охватить.
  Борьба, как преодоление хаоса всегда прекрасна. Нет иного пути для продвижения. Но это простое понятие подвержено различным перетолкованиям. Ханжи восстают против, ибо превозносят какой-то свой мир, основанный на бездействии и безмыслии. Лицемеры говорят, что их свара и драка есть тоже борьба. Лукавцы подготовят самые нелепые сопоставления, чтобы оправдать свои злые попытки. Для понимания великой борьбы нужно уметь соизмерять. Человек должен сам вычислить, где великое и где малое. Нужно уметь приурочить малое к большому. Не может одинокая пчела просуществовать без роя. Поучительно наблюдать, как малые шарики ртути притягиваются друг к другу и образуют одно целое. Так и распыленный песок, под действием ритма, ложится в определенные узоры. Природа дает образцы притяжения, и в этих накоплениях сказывается борьба против хаоса. Также нужно смотреть и на мировые события, иначе можно не заметить великие периоды истории. Много ценных понятий искажается. Люди не понимают великого значения любви, этого вселенского магнита. Они судят по себе и подставляют свое эгоистическое толкование. Они понимают любовь как насилие, но этим лишь подрезают крылья настоящей любви.
  Известно, что должен народиться великий мастер музыки, который даст человечеству отзвуки симфоний сфер. Приходит время, когда люди особенно нуждаются в симфониях пространства, когда гармония звучаний явится действительной панацеей. Не раз уже приходили полы звуков, но мало удавалось запечатлеть слышанное ими в тонких сферах. Люди, несущие добрую весть должны беречься. Они находятся под давлением двух тяготений. Они часто могут подвергаться особым опасностям. Не обязательно должны стены обрушиться, но могут быть малые попытки, из которых образуется отравление. Нельзя чтобы вестники растрачивали себя, не будучи бережливы в жизни. Они должны понять, что их весть значительна, и нести нужно чашу не расплесканной для других. Пусть не много они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества. Главная мощь музыки сфер в гармонии и ритме. Но нет таких инструментов на Земле, чтобы выразить все величие Зовов Пространства. Без музыки человек скучает и приходится только удивляться, если музыка кому-то не нужна. Слушать Прекрасное и смотреть в Прекрасное - значит улучшаться.
  Психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стройность энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но редко люди осознают такие встречи, они, прежде всего, не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Но это совершенно естественно, - одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнитом. Даже среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу. Поэтому часто встречаются прежние сотрудники и враги. Магнит вражды тоже силен. Ведь мало кто понимает, что путь вражды не полезен. Уявленные враги стремятся скорее вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Такие злопыхатели в каких-то отношениях поддаются убеждению, но месть их мертвая точка. Они очень назойливы в своих намерениях и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву. Ритм, когда-то установленный помогает и враждебным попыткам. Так можно наблюдать ритм дружбы и вражды.
  В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своею жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Многие ограничивают понятие ритма. По их мнению, ритм выражается в музыке, пении, танцах и поэзии. Но они забывают главный ритм, разлитый во всей Вселенной и напитывающий всю жизнь. Перед этим изначальным ритмом наши земные проявления оказываются скудными. Для беспорядочного быта каждое ритмическое действие уже будет целительным. Но это лишь преддверие великого ритма Вселенной. Люди должны задуматься, почему одни действия убедительны, а другие не задевают струн сердца? Внутренний ритм действует убедительно и готовит присутствующих к принятию сказанного и сделанного. Так окружающие пойдут в ногу, сами, не зная от чего. Действие великой спирали есть одно из выражений великого ритма.
  Каждому жителю Тонкого Мира перед воплощением дается задание. Надо понимать, что не только великие задания возможны, но и задания в пределах обихода, где можно принести некоторую пользу. Правда мало кто доносит воспоминания о таких заданиях. При посещении и переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Каждый человек в жизни имеет мгновения радости. Именно их нужно призвать из хранилища чаши. Чистая радость означается и в самой тесной трудовой жизни. Каждый совершает самоотверженные поступки. Нужно уметь собрать все самое лучшее. Сам человек знает, был ли он достоин человечества? Нужно подготовить такие мгновения. Они будут ценною ношею, и мост радости может засиять множеством светлых огней. Каждый может понять, что такое указание о лучшем в жизни и будет самым легким. Не нужно привязывать мысли к тяжелым и мрачным воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забывать о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Не нужно тащить за собою хвост ненужных ударов. Пусть они будут платою кармы. А радость будет залогом будущего преуспеяния. Руководитель может лучше помочь там, где теплится искра радости.
  Если кто-то считает земные задания ниже своего достоинства, то он просто будет невеждой. Каждый пришел на Землю для выполнения какого-то труда. Он должен полюбить свою задачу. Человек не может делать эволюцию, он должен к ней приобщиться. Он должен с нею сгармонизироваться. Снова нужно прийти к ритму труда и понять, что все пустоплясы лишь загромождают жизнь. Во время напряженного переустройства мира особенно недопустимо оказаться бездельником или ханжою. Труд отдельного человека соизмерим с Беспредельностью. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. Властитель планеты не может быть пустоплясом, на нем лежит неимоверная ответственность. Некуда ему уйти от нее.
  Очень легко применять полезные меры в обычной жизни. Правильно будет охранить спокойствие перед отходом ко сну. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные. То же можно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести, мысля о чем-то возвышенном. Это не будет лицемерием. Человек должен уметь управлять своими мыслями. Даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Это подтвердит каждый врач. Так во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов. Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшать положение.
  Некоторые полагают, что телесное участие в борьбе сильнее и труднее, чем психические борения. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях.
  Известно, что даже небольшое нездоровье вождя может оказать решающее влияние на важные события. Среди разных человеческих влияний могут быть особые космические условия и, поверх всего, неумолимое Колесо Закона. В истории можно также видеть, как судьба народная зависела от малых обстоятельств. Можно видеть, как карма настигает совершивших несправедливость. Можно заметить, как извилисты пути закона совершенного. Нужно учиться познавать сущность происходящих событий. Надо помнить, что обычно внешность событий мало походит на внутреннее их значение.
  При мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, поэтому можно замечать непонятную усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понятна науке. Только потом люди смогут понять, куда требовалась их энергия, какой магнит ее привлек. Нужно уметь хранить истинное спокойствие.
  Не следует сетовать на редкие Надземные проявления, - их много, но нужно почувствовать их воздействие. При этом не следует впадать в преувеличение. Не нужно думать, что процесс утончения сознания будет спешным, микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму. Главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто не разрушит качества психической энергии. Полезно накапливать такую силу.
  Каждый человеческий организм в своей мере реагирует на космические потрясения. Не следует пытаться избегать такой реакции - это будет неестественно, но необходимо приспособлять силы при таких напряжениях. Сейчас человечество проходит через необычные испытания. Нужно сказать, что большинство не готово принять значения событий. Одни, подобно страусам, прячут голову в песок; другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжкую карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Можно назвать длинный и странный перечень неуместного поведения людей, но истинное значение событий так и не обдумывается. Те верные пути, которые могли бы помочь человечеству, опять забыты. Только правильное понимание Надземного поможет дать разрешение смущения. Общее сильное устремление поможет дать необходимую уверенность. Но нужно не только общее стремление, но и каждый должен представить собою сознательную единицу. Нужно единение, но механическое насильственно единение не даст плодов. Неполезные элементы должны отпасть, зараженный член должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая.
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них сейчас происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Из истории можно убедиться, как непрочно так называемое богатство. Нужно также помнить, что многие добровольно принимают поручение быть среди народа, разделяя его судьбу. Обычно напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, а если и войдет, то не найдет общего языка. Надо понимать, что в бедных источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Нужно утвердиться в жизни на живой человечности, она будет ступенью к познанию. Известно изречение: "Для бедных будущее, для богатых прошлое".
  Каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и к молодому поколению. Положение женщины и воспитание молодого поколения у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, и в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать успешно, когда два устоя еще не нашли себе применения. Эволюция может задерживаться, а драгоценная энергия будет проливаться напрасно. Мир содрогается от ужасов Армагеддона, но жизнь становиться еще уродливее. Люди считают, что они работают для каких-то высоких идей, но дела их показывают обратное. Сейчас можно находить те же самые болячки, которые отягощали человечество тысячи лет назад. Нельзя оправдаться несносными условиями быта, ведь люди не прилагают усилий, чтобы в каждом обиходе хотя бы от части внести совершенствование. Исключения составляют малые группы, а речь должна идти обо всем человечестве. Именно массы будут двигать эволюцию.
  Космические проявления ритмичны, как же и все психокосмические явления. Невозможно стать карликом сегодня и исполином завтра. Много напряжения последует, прежде чем совершится естественная эволюция. Много раз люди достигали значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадали в рутину будней. А нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Даже умные исследователи не всегда соблюдают непрерывность опытов. Они опасаются, что краткость жизни не позволит им закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям. Нужно помнить, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед.
  Лишь немногие умеют распознавать опыт прежних существований. Нередко люди сетуют, почему они получают мало сведений о прежних жизнях? Но когда они находят их, они или огорчаются, или впадают в сомнение. Редко человек сознателен настолько, что может правильно судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон Кармы, ибо человек мыслит о нем в размерах земных. Но закон Кармы - космичен. Отдельная земная жизнь меньше горчичного зерна в Беспредельности. Человек должен обращаться к Надземному, как принимающий в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной. Только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве.
  Должен быть ритм постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм высшей энергии. Сначала требуется словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди биения, и среди сна. Явление одного основного качества усиливает вибрацию, его можно назвать качеством экстатической Любви. В ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая ступень восхождения очень велика, но во всем нет завершения. Можно назвать высшим испытание, когда творческая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Трудно нести светильник среди грубых вибраций. Среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Постоянное стремление к Высшему Миру, не уходя от жизни, есть то вмещение, которое люди называют синтезом. К сожалению, редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру! Люди часто говорят об Общем Благе, но оно возможно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и сможет обобщить все искания человечества. Можно понять путь разных странников и допустить его, они пытаются идти по одной стезе, лишь слова их различны.
  Люди должны не только признать реальность психического мира, но и почувствовать его воздействие в земной жизни. Нельзя представить себе продвижения человека без сознательного приобщения к психическому миру. Причем нужно предупредить против психизма и медиумизма. Нездоровые искусственные отклонения не могут быть здоровым расширение сознания. Прежде всего, нужно оберечь индивидуальность человека. Воля, чистая и возвышенная, поведет своим путем к тому же единому сознанию, и поможет прочистить глаза и уши для восприятия всемирного приложения. Только таким вмещением человек пойдет по пути истинного познания. Нужно, чтобы ученые оставались чуткими людьми и не отрицали каждое наблюдение, которое может привести к дальнейшему исследованию. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Своекорыстие будет тяжким препятствием к продвижению, нужно научиться мыслить об Общем Благе. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений.
  Только невежда может предлагать погрязнуть во мраке, только бы не обратиться к поискам Света. Только невежда может сказать, что человек никогда не научиться пользоваться энергией мысли. Нужно яро устремиться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести мощь достичь целебного лекарства и распространять такие эманации на все окружающее. Надо помнить, что горе преходяще, а радость нетленна. Надо любить Свет и любить Прекрасное.
  Не нужно устраняться от жизни земной, ибо она дана, как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя, и все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Нужно уметь жить в радостной готовности. Нередко готовность превращается в нечто унылое, мрачное, обреченное, а нужна радостная готовность. Радость дает такие вибрации, как и возвышенные устремления. Надо думать о добрых встречах, избирать наиболее радостные образы, в тишине размышления находить самые лучшие воспоминания. Нужно сосредоточиться и хранить в тайне самые высокие нахождения. К каждому явлению космического порядка нужно подготовиться тщательно и терпеливо. Рассыпать жемчуг легко, но собирать его утомительно. Кто легко болтает, тот сломает затвор от хранилища. Постоянное равновесие есть украшение Мудрого. Он соберет такие зерна среди каждодневного труда. Такой труд посеет в сознании радость и утешение против обид и несправедливостей. Подвиг утверждается в радостной готовности.
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое деяние. Мудро нужно прилагать способы воздействия по сознанию. Нужно понять углубленное сознание собеседника, и каждый может посильно открыть полезные сведения. Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Укрепляется убеждение, что ничто не существует после кончины. Такое вредное заблуждение, к сожалению, растет. Религия мало помогает, ибо она погрязла в непонятных преданиях. Наука тоже слабо помогает. Она не спешит указать, что непреложные научные исследования подтверждают Мир Надземный. Не указывает наука, что человек, уверовавший в Небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, чем последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем. Мысль очень тверда, как в утверждении, так и в отрицании. Можно себе представить, насколько отрицатель окажется посрамленным, когда он войдет в свою обычную жизнь Надземного Мира. Так истинным благодеянием будет каждое разъяснение сущности Надземного Мира. Надо помочь, где можно невеждам. Невозможно в земной жизни всегда получать лучшие возможности, но тогда не следует касаться тонких областей. Утихнет возмущение, и тогда можно легко обратиться к возвышенным понятиям, иначе может получиться кощунство.
  Известна ценность торжественного, радостного настроения. Человек притягивается магнитом вибраций, значит полезно повышать свои вибрации. Наиболее легким путем будет преисполниться торжественной радости. Но такое настроение не легко достижимо. Оно не есть буйное веселье. Многие не различают радость от буйного веселья, а различие велико. Нужно утвердить, прежде всего, торжественное настроение. Можно жить в таком счастливом состоянии, а все земные горести получат особое значение. Но не должно быть искусственной торжественности. Пусть люди помыслят о Надземном Мире в торжественном настроении. Пусть самые прекрасные образы сопровождают их. Пусть самые высокие созвучия помогают повышать вибрации.
  Человек должен понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. На пути к преображению, нужно уметь найти терпение выслушать чужую боль, нужно найти благосклонность окрылить чужую радость. Люди не знают истоков этих страданий, они не знают причины зарождения радости, но они должны уметь отеплить и окрылить ближнего.
  Известна благотворность сотрудничества. Многие понимают, что сотрудничество увеличивает производство и повышает качество. Если взять хор, войско, рабочих, то среди них можно немало найти людей, омраченных несчастьем, но общее единение покроет их личные невзгоды. Такое общее стремление помогает уйти от личного страдания. Не нужно думать, что общий труд приносит отупение личным чувствам, наоборот, он может принести возвышение устремления, но при высоком качестве труда. Так общий труд может помочь людям. Пусть, где возможно, образуются малые группы, устремленные к познаванию Надземного. Такие содружества могут оказать великую помощь друг другу. Они укрепят друг друга при насмешках толпы, они помогут усвоить внимание к происходящим явлениям Надземного Мира.
  Ныне совершается трудное восхождение народов. Каждый поднимается по-своему: кто - войной, кто - бедствием, кто - трудом, кто - знанием, кто - подвигом, каждый несет свою карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжкая. Нужно знать, что в таком движении народов не может быть возврата. Каждый, осознавший непреложность эволюции, тем самым уже облегчает свою участь. Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже помогает себе в восхождении. Каждый, кто сумеет полюбить такие решающие пути народов, поможет себе. Так великая ответственность обращается в легкую ношу. Этот век называется Веком Матери Мира. Женщина принесет великую помощь, не только внося просвещение, но и утверждая равновесие. Среди смятения магнит равновесия нарушается, и нужна свободная воля, чтобы соединить распадающиеся части. Кто жертвует собою в честь великого Века, тот пожнет обильную жатву. Нужно уметь трудиться для всего человечества.
  В древности считалось высоким и трудным испытанием Служение Человечеству. Испытуемый не отказывался от своей деятельности, но сущность ее посвящалась не себе, не своему городу, не своему народу, а всему неведомому человечеству. Таким образом, объем деятельности расширялся, и получалось благо всему человечеству. Нелегко тогда было представить размеры всего человечества. В таком же положении находится сейчас человек по отношению к Надземному Миру. Нужно всем советовать не удаляться от деятельности земной, но и сохранять мысль о Надземном Мире. Постепенно работа окажется посвященной Миру Надземному, он перестанет казаться отвлеченным и войдет в жизнь. Каждый земной труд может быть посвящен Надземному Миру. Величие Мира Высшего утвердит высокое качество каждой человеческой деятельности. Высокое качество может лишь повысить сознание человека и тем приблизить его к Миру Надземному. Не только сознание будет утверждать смысл Высших Миров, но и внутреннее, несказуемое чувство поможет во вздохе едином приблизиться к Высшему. Рассудок не должен затемнять творчество чувства. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения.
  Люди жалуются на жестокие потрясения, но не вспоминают о самых главных врагах их преуспеяний. Они забывают, что потрясение подобно взрыву, но жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Взрыв может открыть ценные недра, а мелкие препирательства нечто иное, это как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Не нужно людям сетовать на взрывы потрясений, лучше пусть подумают, как освободиться от мелких ехидн.
  Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается так, что некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизацией. Особо уродливо, когда заведомый преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Известно, что лучший обряд в руках преступника превращается в кощунство.
  Велико значение неустанного дозора. Нужно больше придавать значения этому спасительному качеству. В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы. Многие вообще не понимают, что такое бдительность. Не может слепой увидеть красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. Нужно помнить девиз - "Всегда готов!"
  Нужно знать непрерывность жизни. Этот закон забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Некоторые считают уход с Земли прекращением существования. Другие даже сон считают перерывом сознания. А большинство людей вообще не мыслят о потоке жизни. Поэтому необходимо напоминать о непрерывности жизни. Можно говорить о различных видах жизни, но зерно жизни непрерываемо. Нельзя говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю. Люди легкомысленно относятся к своему надземному существованию. Люди полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в непрерывном пути. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: "Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше". В то же время люди говорят о непрерывности движения, а такая непрерывность не наводит на мысль о непрерывности их существования.
  Преодоление есть преуспеяние. Чем чище побуждение, тем выше достижение. Это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. Но люди не хотят осознать, что жизнь есть борьба. Они даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Каждый день некоторых людей вместо радости наполняет страх за будущее. С тем же страхом они переходят в Мир Надземный. Такое состояние препятствует совершенствованию. Но и в Надземном Мире человек должен вести отважную борьбу, без нее он не найдет пути к Высшим Существам. Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и их преодоление будет истинным совершенствованием. Только в борьбе обновляются силы. Психическая энергия на ясном пути усугубляется. Надо понимать, что психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения.
  Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Нужно понять, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Труженик должен понять, что качество его труда должно быть высоко. Только в качестве каждый труд благословенен. Мы живем для будущего, а оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
  Современная Йога - связь с Высшим - должна осуществляться среди обыденной жизни, не уходя от жизни. Огненная сущность человека есть магнит сердца. Именно сердце может отворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Каждый, не отягощенный поступками против нравственности, может пролететь слои омраченные в Тонком Мире и достичь сферу Гармонии. Люди несут с собой мощные крылья, называемые волею, но ее еще нужно воспитать, как ценный цветок. Не знает человек, когда расцветет огненный "Лотос". Иногда обычные бытовые условия не препятствуют чудесному расцвету. Так человек может приготовиться к самому важному полету. Он сумеет миновать омраченные слои, почти не замечая безобразия невежества. Человек может подняться, куда привлечет его магнит ведущий.
  Человек, во время многий земных странствий, накапливает тяжкий груз причин, порождающих неизбежные следствия. Груз Кармы слагается не только из отвратительных преступлений, но и постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих других черт невежества. Но за все придется расплачиваться, и такая плата неизбежна. Свободная же, добрая воля может смягчить суровость Кармы. Для этого человек в земной жизни должен признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых следствий. В силу такого осознания, человек может терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма. Там, где невежда платит суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Так человек, расширяя себе сознание, помогает себе облегчить путь. Завет легкой Кармы относится как к земной жизни, так и к Надземной. Счастье в том, что нам дана возможность самим назначать плату за труды.
  Известна мощь глубокого вздоха. Деятели разных областей часто чувствуют утомление, они прерывают труд или речь глубоким вздохом и получают как бы прилив новых сил. В большинстве случаев они поступают так по интуиции и не отдают себе отчета в происходящем процессе. Этот процесс значительно усилился бы, если бы все происходило сознательно. Такой обновляющий вздох называется надземным, ибо в нем труженик призывает Высшие Силы. Надо помнить, что для этого нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего. Некоторые люди при вздохе закрывают глаза, и это правильно, ибо это ведет к наибольшему сосредоточению. Озарение может быть мгновенно. Получается как бы краткая Пранаяма, она происходит при всех и нисколько не умаляет человека. Мгновенный вздох бывает единым, ибо лишь в едином вздохе можно призвать помощь энергии. При повторении получается одышка, которая вредит труду.
  Мощь огненного глаза люди называют магнетизмом, гипнотизмом, месмеризмом или, по древнему, очарованием и священным сном. Но все же в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах. Многие полагают, что глаза даны, чтобы только видеть. Но каждый взор есть посылка энергии, не нужно это забывать. При осознании полной реальности ее, огненная мощь вспыхивает. Самая мощная связь через огонь сердца. Лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемою мощь. Утонченное сознание само расширяется, и человек познает, что можно видеть как открытыми, так и закрытыми глазами. Огненные посылки не имеют преград. Человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от следствий желательных.
  Запасливый путник, в большинстве случаев, сохраняет четкое сознание и тем не нуждается в сонном отдыхе. Конечно, может быть болезнь, когда отдых необходим, но и в таком положении сокровище усвоения сократит срок бездействия. Светлый деятель стремится к будущему, и на всех путях мыслит о созидании. Нужно знать сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но они пытаются его скрыть под нелепыми наименованиями. Даже более развитые люди не могут применять психожизнь во всем ее значении. Нужно постоянно напоминать людям, что эволюция усиливает работу психожизни. Человек должен знать, что психическая энергия спасет его от болезней, сомнений и уныния. Психическая энергия может преображать все существование, она вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на все подробности быта. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновения озарения. Человек должен уметь найти свободную минуту и переключиться на высшую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни. Так называемая смерть есть лишь некоторые изменения сущности человека. Но жизнь беспрерывна. Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Нужно понять напряжение. Можно облечься в новое одеяние, но зерно духа живет в беспрерывности.
  Нужно знать сущность готовности. Йог пламенеет готовностью к добротворчеству. Во всех условиях жизни следует быть готовым к добротворчеству. Если нельзя совершить подвиг в теле, то всегда возможен мысленный подвиг. В Надземном мире все подвиги мысленные, потому и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и она готова проявиться при малейшей на то возможности. Нужно высоко ценить человека готового к подвигу. Надо твердо помнить, что готовность к подвигу уже есть часть его. Не может подвиг совершиться без мысленной готовности.
  Нужно знать сущность самозащиты. Когда отлетит пыль сомнения, тогда человек почувствует силу противостоять всем врагам, и тогда он будет не одинок. Но самая мощная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Не нужно взывать и настаивать. Напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Необходимо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла.
  Нужно знать сущность самоосуждения. Для одних оно, как жернов на шее, для других - вход к новому продвижению. Не следует слишком оборачиваться назад, так можно споткнуться на каменной тропе, нужно идти лишь вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы. Не нужно извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего, а по лестнице достижений нужно идти дерзновенно. Ничто не пресечет духовного дерзания. Наука тоже должна подтвердить, насколько необходимы вибрации духа восходящего. Пусть сознание из глубин своих подскажет человеку, как заповедан ему путь победы.
  Нужно знать сущность самоохраны. Ритм дает вибрационную защитную сеть. Такая сеть не может возникнуть извне. Она должна быть зарождена самим человеком. Свободная воля должна привести человек к осознанию необходимости защиты. Стрелок должен сам пустить стрелу, но ее полет может быть утроен, если Надземная связь крепка. Высшая Помощь может быть приложена к добровольному решению, только так образуется сотрудничество. Нужно желать сохранить четкое сознание о сотрудничестве, и Помощь не замедлит. Так во всех условиях жизни, нужно научиться самоохране, она защитит от вражеских нападений. Пусть битва будет преддверием победы.
  Нужно знать сущность самообладания. Оно означает гармоническое сотрудничество психических центров. Известно насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда он происходит в области психической. Нужно знать сущность самоустремления. Все человечество разделяется на устремленных и на бесцельных шатунов. Самоустремленность не может быть вызвана извне. Она должна зародиться сама. Конечно, можно видеть, что устремленность может быть направлена как к добру, так и к злу. Не редко человек направляется к злу, иначе говоря, к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло.
  Нужно знать сущность самоубеждения. Давно сказано: "Победи себя", - но можно сказать и так: "Убеди себя". Победа нередко несет за собой обратный удар или самовосхваление, а самоубеждение дает путь эволюции. Каждый своим путем должен принять значение самоубеждения. Оно не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей. Нужно знать сущность самотерзания. Нужно предупредить против всякого терзания, против всякого мученичества. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого темного проявления. Пора признать, что каждый утонченный организм особенно мучается дикими проявлениями. Явление Агни Йоги направлено на обуздание низменной дикости. Человечество, к сожалению, не может гордиться освобождением от дикости, каждый день нам напоминает о противном. Последний период Кали Юги может быть кровавым. Явление Земного Мира, так же как и Мира Надземного, нуждаются в утончении и возвышении центров.
  Нужно знать сущность самоистребления. Некоторые люди ограничивают себя миром телесно-земным, они полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть еще горшее убийство - психическое. Самоистребление заключается, прежде всего, в убийстве психическом. Человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Религии мира не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  Надо любить жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Нужно знать сущность самооживления. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире, человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. Такая духовная дряхлость трудно изживается. Человек не представляет себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек наивно полагает, что все ярые вспышки невежества проходят без следа. Свободная воля поможет оградить шатуна, но при этом нужно помнить о непрерывности жизни. Не зная о Мире Надземном, люди тем не умеют любить и беречь земную жизнь.
  Нужно знать сущность самосохранения. Даже узкая материальная наука допускает мысль об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными дают этому убедительные примеры. Но многолюдство городов выедают самые ценные стороны человеческого сознания. Наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества. Невозможно рассказать людям, насколько инстинкт самосохранения пригодится при хождении по путям пространственным. Лишь немногие чувствуют, насколько должен быть развиваем инстинкт самосохранения не только для земных, телесных явлений, но и особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознание. Молодое поколение может оказаться в худшем положении, чем предыдущее. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет им об искусстве мышления. Необходимо дать развитие лучшим инстинктам. Среди них целительное самосохранение.
  Нужно знать сущность мирового самоодурманивания. Человечество еще никогда не было настолько отравлено, как в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Люди не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Нужно твердить об оздоровлении жизни.
  Нужно знать сущность самоомрачения. С сожалением посмотрим на слабовольных - они уже знали многие накопления в Надземном Мире, они могли приобщить их в земном обиходе, но тяжкий быт земной затоптал лучшие цветы Надземного Мира. При таком положении слабая воля преломляется и впадает в позорную трусливость. Боязливые шатуны боятся каждого воспоминания о прежних своих накоплениях, получаются вредные отрицатели. Каждый наблюдатель может встретить в жизни таких нервнобольных, разлад доводит их до распада. Когда встречаются такие душевнобольные, нужно отнестись к ним жалостливо. Они, конечно, сами виноваты в своем падении, но часто семейная жизнь задавливает их слабую волю. Надо понять их, как больных. Не нужно их сурово осуждать, ибо так можно лишь ожесточить их. Пусть они снова пройдут тяжкий путь познания. Нужно остерегаться омрачения, ибо мрак заразителен.
  Нужно знать сущность самоосвобождения. Нельзя насильно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но когда опасность минует, человек снова возвращается к своим обычаям. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их обороть. Пороки должны быть изжиты приказом самоосвобождения. Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Только при осознании жизни непрерывной человек может грозно отогнать все неполезные мысли. Он, ради своей неизбежной будущности, напряжет волю на немедленное освобождение. Нужно полюбить прекрасное чувство самоосвобождения.
  Нужно знать сущность самоумиротворения. Йог миролюбив, он избегает ссор, и по мере сил, предотвращает их. Он знает целебность миролюбивых излучений. Он осознал соизмеримость и целесообразность. Он понял, что злоба будет гибельным мостом к продвижению. Нужно усмирить раздражение, как несовместимое с достоинством человека. Нужно проявить ярое устремление к миротворчеству. Даже самое малое проявление миротворчества будет прекрасным достижением. Особенно оно необходимо, когда человечество гибнет в ненависти. Человек, может быть, не будет знать, кому помогут его светлые мысли, но он должен не уставать посылать их в пространство, как очистительную жертву: "Пусть будет Миру хорошо".
  Нужно знать сущность самозабвения. Обычно люди страшатся таких понятий, как самозабвение. Они связывают их с нищетой и рубищем. Между тем, труженик знает, как при достижении высшего качества, он забывал о самости. Происходило естественное отрешение от самости, и человек постигал отрешение от личности. Пусть человек уже при земном труде почувствует крылья. Нужно утвердить творчество, как лучшее восхождение. Не часто принимают люди всю красоту самоотрешения. Они предпочитают ей самость быта земного. Но легко можно преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли.
  Нужно знать сущность самоумерщвления. Человеку чужды все виды самоубийства. Он должен осознать весь вред преждевременного лишения жизни. Он должен понять, насколько он может вредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя. Можно видеть, как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Недопустимо не только физическое убийство, но и психические стрелы, посланные ближнему. Также заразительно уныние, убивающее живую Прану. В мире происходит много самоубийств прямых и косвенных. Но Наука земная молчит о таком отравлении жизни. Нет книг о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез, радости, горя и гнева. Не исследованы излучения и эманации тела. Нужно учиться остерегаться вредить своим близким и далеким.
  Нужно знать сущность саморождения. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Даже в самом тяжком состоянии человек может самовоскреситься, но для этого должна выработаться сильная воля. Так может человек вооружиться оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение. Такое чувство есть одно из самых возвышенных. Нужно знать сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Нужно понимать, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании. Нужно отличать испытание извне и изнутри. Разумный деятель сам себе задает задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания свою жизнь, когда это требуется для блага человечества. С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. В заданиях трудных, только путем самоотверженности, можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечом героя. Испытатель может называться героем. Нужно испытывать себя на каждой ступени восхождения.
  Нужно знать сущность самоусыпления. Самоусыпление вредит не только в земной жизни, но и в Мире Надземном. Нужно воспитывать в себе ярое неусыпное качество. Нужно устремиться к подвижности и четкости мысли. Нужно помнить, что для преуспеяния нужно бодрствовать. Такое бодрствование должно быть и во время сна. Усыпленность не нужна, такое полусознательное прозябание не продвинет человека к преображению. Сейчас много дремлющих бродяг, они засоряют пространство. Нужно знать, что совершенствование нужно не только для себя, но и для Общего Блага. Нужно разъяснять людям, что они живут для успеха эволюции.
  Нужно знать сущность самоотупения. Спящего можно разбудить, но отупелый почти безнадежен. Отупение вползает в мозг человека, как вредный червь. Человек погряз в обиходе и не живет, а прозябает. Он столь несчастен, что даже не замечает своего бедствия. Он теряет остроту мышления и не может искать обновленных путей. Он теряет возвышенное устремление. Но главное несчастье ожидает его в Мире Надземном. Он не сможет вникнуть в новые условия, он не сможет совершенствоваться. Мучается отупелый, и трудно подать ему руку помощи, ибо он не сумел привлечь Надземные Силы при земной жизни. Отупение можно назвать одной из самых опасных болезней, ибо мозг перерождается и теряет восприимчивость.
  Нужно знать сущность самообожания. Нужно представлять Йога, как труженика, устремленного к благу человечества. Нужно любить труд и приносить себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на земных высших постах, и он может занимать очень скромное положение. Но всегда и везде нужно стремиться к высшему познанию. Истинный Йог никогда не будет называть себя Йогом, и не будет обожать себя.
  Нужно знать сущность своеволия. Некоторые люди не понимают различия между своеволием и свободной волей. Но существует прямое различие. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, а своеволие враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Своевольный человек думает, что и повсюду он будет самовольным творцом своего порядка. Но когда знаешь законы надземные, то убеждаешься в неправом пути своеволия. Человек не может устранить проявление Космической Справедливости. Такой человек будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не может достать жемчуг, если у него нет приспособлений. Своеволие плохой советчик, оно ведет за собой гибель.
  Нужно знать сущность самонедоверия. Если самомнение, самоволие пагубны для человека, то самонедоверие вредоносно. Но люди плохо понимают разницу между самомнением и самонедоверием, ведь все психические границы неявны. Познание Надземного Мира учит, как различать вред недоверия к себе. Люди с малых лет слышать об относительности всего, такое суждение мешает им заглянуть за пределы земного, грубого тела.
  Нужно знать сущность самоозлобления. Не должен быть человек самоозлобленным. Уже много сказано о вреде яда, порождаемого гневом. Вредоносны и постоянные отложения озлобления. Озлобление часто происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном, вместо прекрасного сада. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которых можно было бы избежать. Он заражает пространство и наносит вред окружающему. Излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Ярый гнев, как черная молния, а самоозлобление, как отравленная пища. Если человек злобный, то лучше не беседовать с ним.
  Нужно знать сущность самоугнетения. Люди любят говорить об освобождении от рабства, они заботятся о ком-то другом, но забывают о своем освобождении. Рабство каждого дня и каждого часа заключается в том, что человек связал себя малыми привычками, опутал паутиною предрассудков. Такой скованный узник не может сражаться за свободу человечества. Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Нельзя утверждать свободу, когда царит рабство. Прежде чем думать о свободе других, нужно освободить себя.
  Нужно знать сущность самоистязания. Все учения осуждают всякое мучительство, всякое истязание. Только невежды изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Но неисчислимые поколения доказали, что пытки лишь вели человечество к отупению, а не совершенствованию. Но надо знать, какую мрачную карму ткет себе мучитель. Нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет оно телесным или психическим. Темен - носящий мучительство, светел - приносящий добрую радость.
  Нужно знать смысл самоизнурения. Издревле заповеданы гармония и равновесие, но ими не может пользоваться человек изнуренный. Многие погибали от излишка работы, но и многие погибали от лености, от омертвления мозга. Обе крайности могут граничить с самоубийством. Люди погибали от незнания условий Надземных. Нужно знать сущность самоунижения. Неблагодарность является одним из многих отрицательных свойств, унижающих достоинство человека. Ярое противление мышлению о Высших Мирах приводит человека к отупению, и он даже в земном бытии, становится непризнательным к окружающему благу. Воспитатель, когда приучает учеников благодарить за самый малый дар, действует во благо. Нужно знать сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Нужно утончать мышление. Трудно себе представить, насколько земля заражена грубостью. Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Не легко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит. Нужно всеми мерами искоренять грубость.
  Жестокость унижает человека. Жестокость кует жесткую карму. Жестокость и в земной жизни не приносит пользы. Нужно покрыть людскую жестокость милосердием. Большая часть жестокости происходит от невежества. Но невежда не может понять своей пользы. Невежду нужно перевоспитать. Но длителен срок такого воспитания. Жестокость может быть не только телесной, но и психической. Психическая жестокость может быть особенно отвратительна. Борьба против жестокости будет истинным подвигом. Жестокость творит жестокую карму. Месть унижает человека. Не нужно мстить, ибо месть уподобляется бумерангу. Йог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу он пошлет, когда будет убежден, что не только он подвергается вредительству, но оно и угрожает человечеству. Это не возмездие, это работа заботливого садовника, уничтожающего сорные травы.
  Не нужны самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, нужно устремляться в будущее. Как заботливый врач, нужно предвидеть зарождение психических недугов и спешить мыслью предотвратить их. Надо знать, что длительность земной жизни является лишь малой частью Надземного существования. Люди боятся понятия бесконечности, они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Нужно уберечься от самовластия, нужно назвать себя Служителем Добра. Нужно проявить уважение Иерархии. Нужно знать, что над каждым многие Иерархи. Но люди не любят подчинения, они самовластны. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, и таким путем не могут полюбить Иерархию. Никакое мнимое самовластие не спасет от страха, а самовластие есть вечная болезнь ужаса.
  Не нужно впадать в самообман. Наука много внимания уделяет интуиции, но еще не сумела оценить значение сердца. Древний Мир не однажды указывал на мощь сердца, а рассудок увлекал к первенству мозга и тем затруднял ближайшее устремление. Много унизительных свойств омрачают человечество. Около каждого из них гнездится целая ватага родственников, больших и малых. Можно видеть, как такие сущности связаны между собой и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже не слабовольного человека.
  Нужно осознать деятельное Безмолвие. Это краткое молчание, предпосылаемое человеком при начале труда или речи. Присутствующие говорят: "Он сосредоточился". Надо уметь приложить свою энергию вниз и вверх. Не всегда человек знает, кто поможет, так как работа его может касаться различных областей. Но придет Руководитель Опытный, если его труд направлен на Общее Благо. Можно быть уверенным, что миг напряженного молчания может немедленно призвать высокую Помощь. Молчание сопровождается глубоким вздохом. Природа человека огненна. Пламенное Озарение можно возжечь постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и тогда возможность потухает. Надо суметь возжечь свой природный талисман. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Надо помнить и то, что огненные воздействия не всегда приятны. Человек должен знать, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами, такое осознание высшего подвига вознесет его над хаосом.
  Много испытаний переносит чуткий организм. Такая борьба особенно ценна - оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь. Нужно уметь признать изначальную огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству. Открытое сердце есть победа над земными ограничениями. При этом слово поздно должно быть вычеркнуто из их словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  Знание
  Часть 1
  
  Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Знание поможет избежать опасности. Знание явлений удвоит силу. Лучшие явленные аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. Части светил не случайно залетают на соседние сферы - своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукой. Дело не в том, что аэролит может заключать караты бриллиантов, а в значении психомагнита. Поэтому пути народы могут преувеличить сферу сообщения. В будущем при координации материи это качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом; как стекло может стать ковким. К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров человек, а сознательный участник, и дорога ему не через лужи, а через сияние сфер. Надо лишь чуять, - зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено.
  Видения реальны, так же как фототелефон. Их можно полагать как более реальные, чем мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ. Надо сказать важное - люди мало изучают видения. По характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Изучая даже грубые памятники видений, можно увидеть какие-то периоды. Для духов чувствительные формы характерны. Когда из Христа начинали делать недосягаемого, наступал период видений Христа в самых жизненных формах, он оказывался близким, входящим в жизнь. Таким образом, на каждое общественное заблуждение является корректива. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери. Теперь, когда надо проявлять непрерывность цепи между землею и небесами, - единение проявлений происходит на разных планах. После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья, и Христос оказался запертым золотой преградой. Чтобы переломить ее, Сам Христос сходил даже среди умаленных Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны подробностей мира. Един путь из Единого Источника. Самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас видны лишь осколки. Поэтому древние так бережно хранили этот телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. Первым условием их сохранения был покой.
  Касание луча Братства усиливает прозорливость ощущений, потому надо принимать в соображение каждое ощущение. Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Нельзя сказать, чтоб человек, озаренный аурой, был недвижим. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Хорошее задание для ученого проследить питание ауры изнутри и отражение извне. Символ тяготы мира - человек, несущий шар. Все сложные ощущения усиливаются до боли. Впечатление получается как между молотом и наковальней. Поэтому достижение радужной ауры так практично, она носит на себе ассимиляцию всего сущего. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары собою, черпая из своего океана. Радужная же аура легко отражает и принимает лучи. Поэтому самое практичное действие - это подвиг.
  Качество лучей бесконечно различно. Но легко различить два разряда лучей - один может быть открыт современному человечеству, другой вмещает лучи требующие от людей понимания духа, и без этого качества лучи эти могут быть разрушительными. Если для фиолетового луча даже очень высокий желтый неприятен, то семейство всех алых просто поражает внешнюю оболочку ауры. При совершенствовании появляется новая защита, когда мы постигает разные лучи, поглощая их своим лучом. Мы как бы закрываемся от утомления различных вспышек нашею гаммой цветов. Если кто-то, носящий фиолетовую ауру, начнет видеть все в волнах фиолетового и синего цветов, это значит, его щит крепнет. Это значит, что, вместо уколов и ранений, он заливает своим океаном, и чужие цвета как бы тонут в накоплениях своей ауры. Трудность этих накоплений в том, что они не могут быть посланы извне, а могут быть выдвинуты лишь изнутри. Это добрый знак. Когда огонь духа светит своим цветом. Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающим трем главным естествам - телесному, астральному и ментальному.
  Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтобы аура оканчивалась сетью искр жизнеспособных, поэтому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям земли. Ширина ауры растет, вытесняя знамена земли. Терос и Тамас должны работать как братья, ибо представители Тероса и Тамаса должны быть неделимы. Дух наполняет излучение, а сеть делает его компактным. Основанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, луч которого как фонарь прослеживает прорыв. От этого может быть не соответствие касания с внешним миром. Это положение должно быть усвоено, ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли. На первый взгляд прыгающие искры лишь напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.
  Луч Христа также научен, как и луч солнца. Не должно быть чуда, ибо оно нарушает гармонию. А события космические лишь утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Люди должны принять сны и сознание без предрассудков, тогда улучшится путь. Явления новых образов часто преломляются уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления. Нужно осмотрительно относиться к кошмарам, значение их важное.
  Не трудно понять смысл астрологии. Если взять четыре организма: растение, рыбу, птицу и животное. Допустим - лилия, карп, голубь и собака. Запасти их по семи экземплярам. Для каждого деления устроить помещение, лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла лучше взять близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так надо наблюдать около четырех месяцев. После этого даже слепой поймет разницу следствий. При этом будет еще отсутствовать главное условие звездного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Все касающееся этого предмета должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает.
  Часто люди не прочь помечтать о перемене основных функций организма. Принцип зачатия плода, или разложение материи, или невесомость тел, или произвольная материализация - все это, так же как и другие физические нововведения обсуждаются. Казалось бы, этот кругозор возможностей должен расти с малолетства, попадая в лабораторию точных изучений, должен крепнуть, но, именно тут, несовершенство расы ставит преграду. Смелый искатель, преданный точной науке, обращается в обывателя и начинает подражать дедовским обычаям. Робость человеческая возрастает перед сменою рас, но сроки приходят, и не научившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды. Надо смотреть прыжки дерзающих.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Значение рукописи совершенно забыто. Даже самый простой врач знает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги. Внешнее и внутреннее значение рукописи велико. Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти эманации могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли. Не условные знаки букв несет письмо, а могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки зрения одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают и многие пустые листы, где не осталось искр человеческого сознания. Разницу можно понять знанием духа, так же как мы решаем, когда можно применить рукопожатие. Рукопись - это рукопожатие на расстоянии.
  Материя всюду, и даже свет оставляет свою протоплазму. На все световые явления нельзя смотреть как на случайности. Некоторые глаза усиливают сеть света. По благородству энергии света все эти образования очень красивы. Диссонанс звука гораздо чаще. Протоплазма света не есть что-то отвлеченное, ее осадки украшают царство растительное. Ритм волн и песков и кора планеты значительно номинируют узлами света. Надо учить любить образования света. Не столько образы, запечатленные на холсте, сколько увиденные вибрации света имеют значения. Качество взгляда совершенно не оценено - оно подобно лучу при фотографировании. Надо помнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Каждое движение человека связано с сущностью стихий. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром.
  Коллективизм и диалективизм два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет собою подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель дает лишь вехи нужные. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Уже говорили о тонких телах, о магнитах, о сечении ауры, об излучении каждого предмета, о перемещении чувствительности, об изменении весомости, о проникновении одного слоя материи через другой, о посылках мысли через пространство, о явлении цементирования пространства, о чувстве центров, о понимании слова материя. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы - носители духа должны требовать уважения и познавания материи. Материя есть вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества от презрения к материи. Надо воспеть гимны знанию.
  Если наука преподает достоверные знания, то Учение Жизни и есть наука. Но современная наука распухла от предрассудков. Наука стало логовом мещанства. Тот, кто обеспокоен торжественностью утвержденной, тот понимает науку. Надо знать всю сложность построения, далеко носить камни, и велико безводие. Магнетизм и газообразования, оба эти динамические факторы совершенно не изучены. Магнетизм привлекает внимание, когда видны грубые его проявления. О газах упоминают, когда люди и животные падают мертвыми. Между тем магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты. Нет безразличного места, каждая местность неповторяема по свойствам глубоко практического значения. Можно поражаться беспечности людей, оседающих без всякого понимания ближайших условий места. Нужно понимать, сколько возможностей может погибнуть и сколько опасностей может подстерегать. Даже испытания с веткой орешника показывают, как этот древнейший аппарат напрягается, дрожит и приходит в движение, реагируя на подпочвенные воды и минералы. Но надо понимать, что эта очевидная реакция лежит не в орешнике, а в человеческом аппарате. Детально и усердно надо изучать воздействие каждой местности на человека и на целые людские поселения. Многие местности окружены народной молвой об особенностях характера их обитателей. Где-то люди снабжаются зобами, где-то гниют зубы, где-то проказа гнездится, где-то селезенка разрушается, где-то сердце расширяется, где-то характер вялый, где-то бодрость и живость. Много бросается в глаза отличий, эти особенности замечаются не в расовых и климатических условиях. Само строение подножия содержит главные причины различия людских приобретений. Это широкое поле для изучения, но надо приступать зорко и без предрассудков.
  Следует наблюдать показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, а дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадает с напряжением так называемых солнечных пятен - получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно. Социальные стремления также имеют свою кривую распространения. Осмотрительно нужно не прерывать это следование событий. Трещины сдвигов одинаковы, как в почве, так и в народных стремлениях. Новый мир должен показать чуткость лучшего сейсмографа. Кто усложняет шествие народов, тот получает венок невежества. Нельзя оправдываться незнанием законов, непристойно для руководителя переменить направление на обратное. Никто не должен руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нельзя рассыпать ни одной возможности. Эта истина простая, но ее никто не применяет. Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  Кто говорит о реальном и достоверном, тот должен приветствовать распознавание действительности. Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления. Среди взлетов учимся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается. Надо следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где открывается разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Нельзя давать гнездиться этим ошибкам. Надо снова звать каменщиков, перекладывать стены, пока песнь снова не зазвучит свободно.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Каждый опытный работник знает, что машине нужен отдых. Но в руках человека, обладающего психической энергией, машины меньше нуждаются в отдыхе. Это нетрудно заметить, наблюдая за работой, допустим, станков. При этом, как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Должно стать государственной задачей, вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности являются самоначертания древних царей, никому теперь неизвестных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Может отдать свое "я" тот, кто осознал пространство.
  Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами людей Запада. Но, как правило, все ограничивается застольными беседами, постановлениями, которые никто не выполняет. Но в жизни эти понятия нужно не только произносить, но и ежечасно применять. Нет наблюдательности, без которой диагноз невозможен. Нет терпения, стало быть, анализ невозможен. Отсутствует мужественная твердость, а это исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз. Казалось бы, навсегда покончено с двумя западными измышлениями - мистицизмом и метафизикой. Даже лаборатория, среднеоборудованная, достаточно скажет о свойствах единой материи. Но как только исследования выходят за опыт прошлого дня, так современные ученые начинают покрывать свою беспомощность неопределенными, пыльными названиями. Они восстают против метафизики и мистицизма, прикрывая этими пугалами все научные возможности грядущего дня. Метафизика прошлого дня обратилась в научную истину посредственного грамотея, а мистицизм оказался историческим фактом, а стенка гроба убедила много сознаний. Нужно усвоить явление действительности. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена. Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить нас.
  Открытие атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно видеть лишь некоторые проявления первичной материи. Нужно стремиться к простоте исканий. Твердо надо выражать желание связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Можно сделать опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить отрицателей. Можно произвести еще немало опытов, но их заподозрят в чудесности. Но для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом. Зная детские повадки, нужно говорить вчерашними научными терминами. Невозможно предугадать, как извернется ветхое мышление, чтоб не нарушить своего картонного домика. При мужественном знании растут крылья. Не надо удивляться медленностью восхождения некоторых характеров - они боятся показать себя смешными. Другие ищут свой подход в своих выражениях. Надо разбудить искания. Пусть люди открывают свои догадки. Пусть каждый в полной индивидуальности накапливает свой опыт. Слезе веры надо предпочесть зоркость опыта.
  Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии. Каждый знает, что человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Уже широко известные солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди говорят о смятении мира в период солнечных пятен, даже такие слабые представления толкают к верным соображениям. Но поражающие химические реакции есть следствие насыщенности пространства самыми действенными составами окисей металлоидов. Нельзя легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения. Особо чуткие организмы знают, что лучи светила в кульминационный период солнечных пятен становятся для них невыносимыми по своему качеству. Так и во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы. До сих пор люди не могут понять свое положение в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски на Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня, такую же величественную, как численность светил.
  Есть два вида знания: одно - выражаемое словами, другое - точное, понимаемое духом. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно. Когда ученый заканчивал длинный, ответственный химический опыт, ребенок воскликнул: "Как хорошо играет он со стаканчиками!" Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Опасны насильственные волны в низших слоях атмосферы. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления. Пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии. Разнообразно воздействие человеческих излучений на окружающее. Наглядные примеры этого - воздействия человека на животных и растения. Надо наблюдать и писать историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Следует относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее укрепит их. Это не жестокость, а холодотерапия. При этом надо чутко прислушиваться и отворять дверь каждому стучащемуся.
  Магнитные токи являются каналами между планетами. Изучения общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но при этом духовное сознание не должно быть забыто. Гармония излучений лежит не только в однотонности. Фиолетовая аура не чужда зеленой, или розовая может оттенять синюю. В этих дополнениях заключаются токи особых напряжений. Желательно комбинировать цвета, как залог будущей радуги. Конечно. Вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно передать их по бедной гамме земли. Также нельзя уложить симфонию сфер в гамму звуков земли. Лиловый земной и фиолетовый не имеют ничего общего с небесным пурпуровым.
  Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Невозможно мыслить без уважения знания. Надо положить знание в основу утверждения сознания. Знание поможет проложить путь к единому Учителю. Пора понять, что знание идет из одного Источника. Поэтому деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы. Ветхий мир не перестает удивлять. Явление солнечных пятен принесло неожиданную разноголосицу. Мир ветхий машет последним крылом, открытые центры возмущаются. Для каждого состояния центров нужна как бы эпидерма, которая нарастает болезненно. Чистый воздух трудно вмещает азот жизни. Явление Учителя может озарить людей, если путь будет мощен знанием.
  Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдаленной планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества. Законы человеческих пертурбаций не могут быть установлены логикой распределения элементов очевидности. Невозможно без изучения всех окружающих процессов расчленить узлы мыслящего аппарата. Где-то вспыхнули розовые лучи, и готовое восстание целого народа поникло. Где-то изменились океанские течения, и произошла перемена мировой торговли. Это грубые и очевидные примеры. А сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества! Правителям, решающим судьбы людей, следует хотя бы зайти в лаборатории или подняться в обсерватории, и если даже не сразу обнаружится аналогия, то все же ум сможет уловить сложность аппарата действительности. Он должен уловить нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Кто же науку о человеческом обществе может отсечь от мировых процессов? Так можно отрубить себе ноги и остаться калекой. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
  Сохранением подвижности плана можно сохранить целые государства. При безрассудстве односторонней энергии можно погубить целое войско, а создание нового потока действия создает новую твердыню. Создание твердыни знания есть победа. Сначала человечество получило грубо материальные законы. Люди были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и пересылки предметов - все это не для увлечения, а для сурового познания. Затем людям был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, человечество получило возможность знать ауры и лики перевоплощений. Покончив с миром полуматериальным, человечество перейдет к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами человека, ему можно будет показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так человек приблизится к осознанию дальних миров, которое близко к стихиям огня и потому опасно. Тогда можно будет без особых потрясений организма представить грануляцию Фохата, то есть получить призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел. Тот, кто соприкоснулся с познанием дальних миров, будет ощущать силу и красоту Фохата. Это трудный опыт, так как физическое тело редко воспринимает тончайшие энергии.
  Каждый, осознающий основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести земле. Но этот дар имеет значение для окончания земного пути. Одна и та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Поэтому нужно очищать Истину. Когда вновь открытый лик Истины улыбнется самоотверженному искателю, тогда радость пронесется к дальним мирам.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он является как бы притянутым камнем. Он обостряет центр третьего глаза и является также материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии, если человечество захочет принять ее. Этот свет может быть усилен до бесконечности и даст освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для того чтобы дать это человечеству, нужно его желание, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, потому всякое злоупотребление будет губительно. Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно она не бывает принята людьми. Так в начале 19-го столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его - героизма. Середина столетия земля была окутана отрицательным материализмом, но не было изучения истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а должна быть переоценка ценностей. Начало 20-го столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла людей к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободною волею человечества. В середине столетия вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди стали метаться в ложных направлениях. Надо своевременно давать зрячим знаки истинного пути. Надо дать время освоится, но помнить о краткости срока.
  Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и психической энергии. Если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит, может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии. Как горный ручей обращается в мощный поток, принимая в себя все водопады и все струи потоков, так и человек должен впитывать в себя всякое знание и находить полезность всему. Нет знания худого и хорошего. Нужно приучать себя к претворению всех знаний.
  Человек ставит светильник, и немедленно к нему устремляются из тьмы множество насекомых. Человек утверждает психическую энергию, и немедленно к ней прикладываются различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. При обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы. Пора современной науке объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. От невидимой причины разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. В древние времена помещали магнит над теменем для углубления сознания. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого нужно, прежде всего, научиться допускать - это первое условие для развития сознания.
  Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Также и воображение есть следствие прошлых опытов. Учение Знания не учебник с нумерованными страницами, это указ жизни, приложенный к каждой потребности. Как вспыхивает молния, где накапливается электричество, так и указ спешит туда, где создается возможность. При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Учение дает решение задач каждого дня. Часто человек овладев возможностью, теряет к ней заботливое отношение. Как обычность вводит он цветок праздника в будни. Конечно, цветы всегда хороши, но лучше жизнь обращать в праздник духа, чем посыпать цветы пылью будней. Кто познал знание для себя, тот не наш. Неотложная работа требует всех сил.
  Разлагая материю, необходимо знать, что кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложение психической энергии и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть обнаружена субстанция огня. Отложения психической энергии могут быть обнаружены через империл. Пространственный огонь может быть наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. Волны огня имеют определенный ритм. Надо помнить, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.
  Нужно понять холод Астрала, как химическую реакцию, поэтому его боязнь основана не только на призраках. В старых писаниях кислород именовали орлом. Там же встречаются часто фосфор, сернистый цинк и платина. Люди охотно говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забыта. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Люди имеют достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения, они окружают этих индивидуумов презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство черпает упадок и расцвет. Опасна мертвая буква. Но должно быть готово сознание, чтобы понять границы созидания.
  Ученые уже стали исследовать сому организма. Они вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Эти оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимание. Нужно учиться восстанавливать и питать ее. Растения с гор дадут много полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры, дадут лучшие защитное средство для заградительной сети. Заградительная сеть как граница Света и Тьмы. Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и мост, огонь соединяет противоположенное. Надо ценить мощь соединения. Надо врачам больше изучать значение сомы и заградительной сети.
  При опытах психической энергии камни не уступят растениям. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия производит вибрации с тем же следствием. Главным разрушителем психической энергии является империл. Так же страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии будет установлено, тогда можно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Самоотверженность и подвиг напротив поддержат поток. Так отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огонь пространства, как меч поражает омрачителей.
  Каждый лист охраняет благоденствие человека. Надо зажечь огни беспредельного познания. Каждый камень готов охранять безопасность человека. Надо найти разум устремляться мужественно. Малое познание увлекаемо обычными энергиями, а великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии. Надо знать, что центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию. Культура бактерий полезна лишь для изучения их природы с целью уничтожения их. Их нужно научиться уничтожать. Этот элемент вредит лучшим секрециям и может считаться врагом психической энергии. Как ржавчина останавливает колеса, так и эти отбросы механических процессов затемняют чувствознание. Бактерии можно разделить на разрушителей прямых и косвенных. При слиянии астрала с физическим телом первые вредны.
  При отложениях психической энергии особенно нужен Леонидий, ибо кристаллы психической энергии могут быть хранимы в сущности Леонидия. Препарат Леонидия может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Эти пластинки будут панацеей человечеству. Соли Леонидия полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Можно наблюдать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам. Асбест, некоторые виды слюды, марганец, содовые отложения совершенно не использованы для жизни. Многие болезни можно лечить на содовых полях, важнейшие препараты может дать асбест, удивительные трансмутации даст слюда.
  Космогония Атлантов шла правильным путем. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно к этому после долгих блужданий приходит человечество. Но еще нужно осознать простую вещь, что населенность тел Космоса вовсе не значит формы земли. Люди должны научиться мыслить себя в иных проявлениях, великие радости должны возникнуть от сознания сотрудничества. Легко нужно приближаться к самым обобщающим условиям. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения проблем жизни. Ведь простая молния, магнитная волна, землетрясение, ураган могут нарушить эти изобретения. Лучше обратить внимание на культуру мыслей. Прекрасно наблюдать стремление мысли, причины зарождения ее, сочетание разновременности, соседство сознаний разного развития и вечного соискательства высших и низших сфер. Все это создает несравненное бытие. Все будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращении грубой материи в область Света.
  Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве случаев в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности возникают многие опасности. Так всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но люди подошли к энергии однобоко, поэтому искусственное насыщение ею пространства грозит опасностью. Можно получить разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного разряда можно иметь массовое уничтожение. Так возможно переполнение пространства и самые неожиданные расстройства в жизни. Надо предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Она может заменить прививки и уничтожить возможности заболеваний, она может претворить воздействия всех энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
  Атланты и Египтяне помнили энергию зерна. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление. Надо обращать внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне 7 тыс. км. можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем изменяет и качество снега и свойства почвы. Особенно это заметно в местах, где почва и так насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Психическая энергия и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Такие места нужно ценить. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений дадут необычные открытия. Но не только состояние снега, но и таяние воды приносит пыль дальних сфер, и дает нам возможность изучать состав новых ингредиентов. Нужно наблюдать, как отложения дальних сфер влияет на человеческий организм. Эти влияния будут значительны и разновидны. Следует внимательно относиться к единству природы.
  Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением. Нужно положить конец ограниченности. Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтания относится ко всему. Можно легко усиливать действия растительных веществ, усиливая металлизацию почвы. Таким же путем даже долго действующие лекарства приобретут мощное скорое воздействие. Можно проводить поучительные опыты над поколениями усиленных семян. Для этого не требуется много лет, даже третье поколение уже даст сильные изменения. Напряженное положение иногда необходимо, чтобы вызвать радиацию психической энергии.
  Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира астрального к земле. Одна из главных задач ближайшей эволюции будет - перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Так совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но если посмотреть с точки зрения химизма различных центров, то можно будет увидеть соединение эманаций совершенно различное химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так наиболее отвлеченное делается весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение. Нужна не наука затворников, а нужно знание для улучшения всей жизни.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят об одном и том же, о психической энергии, но само это слово не произносится. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Чистая наука не должна боятся переулков. Надо обратить внимание на изучение секреций, может быть, этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений. Древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился. Хотя вся природа кричала о нем. Но разве диалектический материализм есть лишь ограниченность? Разве можно мыслить лишь половиною мозга, не заботясь о запертых сокровищах?
  Учение должно стать пророчеством в ученом мире. Даже скептики поймут, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Насыщая пространство напряженной мыслью, человек облекает части устремления определенным обликом. Так из стихийной материи рождается желанный образ. Это образование пребывает около места зарождения, укрепляемое нашими мыслями. Глаза ребенка или утонченное сознание могут уловить это образование. Подобное наблюдение полезно при изучении творчества мысли. Для успеха нужно охранять ауру места и неустанно наслаивать посылки. Помогают при этом час перед восходом и ритм напева. Так можно наблюдать рост волос. Поучительны капилляры волос, как проводники сознания. Поры кожи так же дают очень важные наблюдения.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Если даже не понимаем назначение Беспредельности, но все же можем осмыслить ее, как неизбежное, и поэтому особо заслуживающее внимание. Все, ведущее к задаче продвижения человечества к цепи эволюции, координирует направление ее земное с Беспредельностью. Задача толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Лишь, когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Сущее утверждено было до полного осознания человечеством; и все формы жизни находились в различных стадиях, сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Все отвечает друг другу. Все взаимно притягивается, и все отражается в бездонном океане творчества. Дух, умеющий вмещать на высшей планете и знающий незаконченность одной жизни, есть орел духа, он в жизни без оков витает, являя над пустыней солнце знания.
  Познанием причин мы расширяет сознание, а утончаем его познанием качества. Это свойство и качественность мысли и чувства будет познанием начал созидания. Явления единства, явление нерасчленимости и сознание ядра духа, как создателя, дадут лучшую формулу сущности Бытия. Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. В сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.
  Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Тара Огня даст человечеству новую науку. Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Наука об огненных лучах и Беспредельности обогатит сущность человечества. Даже луч глаза творит и разит. Там, где для геологов кончается земная кора, там она начинается. Она напитана эманациями наших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества. Эта кора представляет сопротивление тверже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками нашу Землю, может исчезнуть, как легкое испарение. Одна пространственная мысль может поднимать народы, и зафиксированная на клише земном, может дать планете ценную науку. Пора ученым прекратить разлагать на песчинки мудрость веков, и перестать высчитывать скоро ли солнце перестанет светить. Надо проникнуться сознанием Беспредельности. Мощью прана насыщена, надо учиться извлекать дары. Одним вздохом можно преодолеть труд веков, и один отрицающий взор может стереть начертание, созданное веками.
  В человеке живет понятие совершенно чуждое Космосу - понятие пустоты. Даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Но нет конца устремлению ввысь. Надо учиться представлять продолжение во всем и во всех измерениях. Нить пространственного огня протянута в Беспредельность, и прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Надо помнить, что всякое погашение огней здесь зажигает надземные факелы. Польза или вред предрешают люди. Какова посылка, таково получение. Мысль есть творец. Надо направить сознание человечества на управление неуправляемыми и бессознательными мыслями. Но это сделать трудно, когда такой нарождающийся хаос мышления обуял человечество. Поможет человечеству развитие чувствознания. Чувствознание подскажет, где хаос, а где Беспредельность, оно отличит явление космическое от произвольного. Тогда человечество станет держателем ключа знания. Наука изобрела телескоп и это ценно. Но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность.
  Неограничен поток мыслей. Не ограничены возможности, идущие от струй светил. Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять, лучи могут созидать, лучи могут охранять, они могут дать пламя "чаши". Недуги человечества ничто иное, как его собственные порождения. Понимание Беспредельности, открытие новых возможностей не отрывает человека от Земли. Тисками являются человеческие отношения к труду и нежелание переменить ход мыслей. Назначение Космоса человеком уменьшается пониманием короткого цикла. Широта понимания может начертить полосу возможностей. Утверждение человеком только видимого мира приводит к ограниченности сознания. Но надо взглянуть за пределы человеческого сознания и знания, тогда можно будет найти маленькую крупицу космического понимания. Как прекрасен обширный горизонт! Как мощна мысль, проникающая пространство! Надо искать эти сокровища, в них заложен залог нашего продвижения. Предел знания - могила. Предел сознания - смерть духа. Нужно исследовать не нравы нардов, а сущность сознания. Когда человек научится ощущать провод из Беспредельности, тогда он вместо молитвы будет управлять элементами. Не "Бог" за него будут трудиться, а сам человек трудом и психической энергией себе поможет.
  Надо понять непреложность ритма дня и ночи, и в основу нашего человеческого цикла приложить то же понятие. Макрокосм и микрокосм рефлектируют явление одно и то же. Люди просто принимают сезоны и ждут от ритма природы плодов. Но надо не только исчислять залежи руд, но и обратиться к залежам невидимых сфер и обернуться к творчеству. Надо выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Утверждено каждому украсить ход эволюции. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Сокровищница Беспредельности открыта каждому, проникнувшему в понимание космических сил. Слои нашей планеты пропитаны пороками человека: гнев, малодушие, предательства, предрассудки, лицемерие, удовлетворения. Надо положить на перевес: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Мудрых Заветов, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью.
  Надо понять, что животворный сосуд един, тогда действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника. Вселенная будет бессмысленна, если отделить незримый мир от видимого. Если человек думает, что путь наш это случайность, а за нею пустота, то бедно его воображение. Понятие действительности надо расширить, ведь иллюзия не существует. Все живет и все порождает. Пространство несет наши порождения. Холод каменного века еще живет в сознании невежд. Каждое выявление в Космосе имеет свое применение в Вечности. И как опустошение, так и нарастание подлежат ритму, неотделимого от хода планетных событий. Когда человечество научится осознавать и сопоставлять мировые события со сложностями космоса, тогда утвердиться прозрение. Понимание цепи событий и ясным представлением того, что достоянием веков идет от одного периода к другому, может направить сознание к пониманию космической Беспредельности. Надо оглянуться, куда прошлое сознание вело. Простор и неотъемлемость космических сил наполняют ядро нашего существа. Рычаги эволюции - тончайшие энергии могут перейти во владение людей. Когда человек примет сужденное, тогда прямое следствие направит его. Когда человек поймет, как сообщаться в ядре духа, тогда он будет сообщаться с высшими мирами.
  Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Волею Космоса все тяготеет друг к другу, все устремляется к обоюдному творчеству. "Религаре" дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и создающего все сущности нашего блага. Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание, как спасительный якорь для продвижения высших оснований будущего. Самое наглядное ученые нашли, но многое еще не усмотрено. Не отказано человечеству черпать из пространства, но губит предрассудок. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Пространство великий собиратель и накопитель всех не примененных сокровищ. Когда человек познает, тогда искры знания откроют все тайны существования. Кто видит и приветствует причинность, тот явный спутник эволюции.
  Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергать то, что незримо, отвергать целый космический простор нельзя. Это ограничивает человека лишь той узкой мерой Космоса, которую он применяет. Только сознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению. Однообразие жизни лишает ее красоты. Разнообразие же Космоса столь красиво! Но отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни. Каждый дух един в своем роде, но каждое явление может принимать различные формы. Макрокосм и микрокосм связаны и едины. Человечество знает все видимые формы Космоса. Надо допустить, что Космос в своем невидимом аспекте еще больше, в неисчислимое число раз. Это обогатит существование человека, тогда сознание может применить все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Не надо думать, что огонь отвлеченное понятие. Никто не зовет на костер, и никто не отвлекает от обихода. Огонь надо видеть даже в самом маленьком работнике, если в духе его живет песнь нескончаемой радости труда. Надо ценить каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.
  После дифференциации элементов не разобщилась космическая сила. Разное проявление космических огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем, и разные явления несут его выражение. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Един Фохат и его искры, также и Вселенная едина во всех ее формах. Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Творение Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии. Разобщить в Вечности ничего нельзя. Приобретение космических сил, как сотрудничество, приблизит человека к источнику энергии атомистической. Много можно извлечь из сложных космических комбинаций. Земные представления человек облекает в однообразные представления или в предрассудки. Надо повернуть дух наш к беспредельным возможностям. Космогония и астрохимия также должны изучаться, как география и история.
  Ассимиляция высших энергий при напряжении может формировать новые энергии. Материя и дух растут взаимно. Когда напряжение волевого тока течет с ускорением, тогда материя поглощается духом и исполняет функции творца духа, при этом формы получаются утонченные. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при расплавлении можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи. Вечность является тем пламенем, в котором беспредельно комбинируются новые сочетания. Искания шли веками. Начало в вечном желании новых форм.
  Психожизнь движет атом, и атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, это та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в человеческом стихийном духе. Психодинамика и психожизнь являются двигателями энергии Космоса. В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно только при этом чистом горении. Когда кончается предел одного существования, тогда настает ступень высшего существования.
  Познавание нужно строить не по личному устремлению, а по абсолютному значению. Причина, извне толкающая человека на действие, может называться случайностью. Но действие, рожденное побуждением духа, несет в себе все следствия. Мысль, приносящая следствие нарастает пространственно. Люди ждут толчка для действия и много значения придают случайностям. Но удар духа сильнее случайности, и жизнь дышит этим жизненным импульсом. От человечества ускользает понимание всего объема космического процесса. Символ жизни основан на принятии огненного элемента, и этот принцип беспределен в космическом приложении. Составляя принцип, устанавливающий прогрессирование, надо понять, как эти тонкие энергии растут, когда осознаны пространственно. Тонкие энергии собирают свои частицы Космическим Магнитом. Они притягиваются на основе различия качеств. Причин притяжения много, но каждая новая комбинация имеет свою причину.
  Каждая уходящая форма несет в себе следующую. Явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Это не блуждающие частицы, а разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу атома, тогда может получиться космическое слияние. Космическое слияние называется синтезом всего Сущего. На первой ступени развития человека утверждалось понятие стихий, как творческой силы. Не только поклонение грозному небу, но и инстинкт уявлял мощь. Можно и сейчас принять ту же мощь, но нужны знания, тогда можно извлечь все принципы. Наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции. Огнем можно не только разрушать, но и в полной мере применить его к созиданию. Можно сказать, что огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать. В каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
  Психодуховные рычаги откроют в человечестве те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Нельзя отрицать ту силу, которая двигает всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной. Проявление психодуховности развивается с космическим магнетизированием. Когда дух может воспринять огни высших сфер, тогда он проявляет магнетизацию космических огней. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Мировая энергия касается всего существующего. Вещество не применимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны и устремляющие жизнь энергии, их называют двигателями сущности. Не принятые формы, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел. Токи всех пространственных огней творят свои тела. Пространственный огонь вибрирует во всем Космосе. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Принятие этого принципа даст приобщение к цепи эволюции, непринятие приведет к катастрофе.
  По миру причин, творимому устремлением, можно определить качество мира следствий. Совместное устремление дает формам психодуховность. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь. При несогласованности энергий происходит взрыв. Все хаотические явления есть ничто иное, как несогласованность. В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, данную цепью следствий. Совокупность следствий даст совокупность причин. Только тождественность утверждает форму наступающую. Так рождаются новые формы из старых, вечно двигаясь к эволюции. Сферы, как слои устремленных энергий, различаются своими напряжениями.
  Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Дух человеческий содержит в себе те энергии, которые имеет планета. Ядро духа несет те энергии, которые заложены в его Светиле. Светила при вращении притягивают и вовлекают в свои орбиты энергии, потому творчество Светил насыщает Вселенную. Свойство зерна духа утверждается на целую Манвантару и составляет тождественную сущность со Светилом. Монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа. Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Зерно духа имеет в себе каждый импульс, который заключен в Светиле. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Человечество утверждается в новых поисках: много исследований; много открытий; много перемещений; много пертурбаций; много изумительных попыток исследования высших энергий, психической энергии, свойств луча и пространственных излучений. Энергии различаются по своему потенциалу, чем мощнее потенциал, тем устремленнее энергия. Чем мощнее потенциал, тем мощнее притяжение. С возникновением пространственного огня напрягается энергия. То же соответствие существует между зерном духа и насыщением Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит, как насыщение Светилом. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли это импульс или вихревое вращение, основанием его будет сознание.
  Существуют токи, которые наполняют пространство не сгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы эманаций не сгармонизированных. Сознание энергии есть ток огня. Признание двух Начал есть основание Космоса. Это понимание полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Зерно духа нуждается в устремлении.
  Соотношение причин со следствиями прямо пропорционально. Интенсивность, которая заложена в причине, дает напряжение следствию. Нужно проявлять интенсивную творческую деятельность. В световой интенсивности движения основан закон, соединяющий все энергии. Только Материя Люцида может развить все формы, которые существуют в пространстве. Человечество призывается к беспредельному познанию! Переустройство мира сопровождается течениями, покрывающими старые явления. Есть одна магнитная стрелка, которая никогда не уклоняется, ученые знают, она в Азии. Этот на планете фокус, который притягивается Космическим Магнитом и держит все нити человеческого блага. Он дает равновесие земле. Равновесие устанавливается притяжением подземных огней к фокусу. В надземных сферах это равновесие устанавливает пространственный огонь, лучи Светил и духовный магнит. Пространственный огонь утверждает каждую энергию, Светила утверждают космический источник огня. Когда разовьется чувствознание и духоразумение, тогда человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Духоразумение поведет к следующей ступени. Неведомые медицинские центры, называемые "обскьюр", являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут свое назначение и должную главу в книгах.
  Устремление к познанию зерна духа настолько насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Свободные энергии слагают карму слабых духов, и пространство полно такими метущимися духами. Осознавшие свое назначение несутся в устремленном вихре. Не осознавшие разметаны как перья. К центру духа стремятся все энергии. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления. Зерно планеты окружено энергиями, которые насыщают жизнь и все ее проявления. Но в своем напряжении планета разнится от своего первичного насыщения. На эволюционном пути энергии стремятся к совершенствованию. Творчество Космического Магнита идет путем сознательного совершенствования. Когда дух знает путь беспредельный, тогда каждое движение дышит устремлением. Много стремлений человечество теряет на поиски феноменов, и не слушает голос, направляющий к духоразумению. На ступени исканий видимых проявлений остановилось человечество. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление. Неисследованные энергии человечество считает несуществующими. Отрицание толкает человечество к непринятию тончайших энергий. Энергии только тогда принимают формы, когда они прикасаются к человеческому сознанию. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймет, как происходит зарождение новых энергий. Пространственный огонь - это те зерна, которые утверждают жизнь и напрягают все формы к проявлению.
  Нужно искать Истину за пределами человеческих понятий. Абсолютное не содержится в преходящей форме, а дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подлежит закону времени. Но дух этого зерна живет вне времени. Так космическая форма вечно обновляется, а сущность устремленного зерна зависит от Космического Магнита. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Несоответствие между духом и материей напрягается, как устремленный вихрь. Когда дух нагружается оболочкой, прикасаясь к несовершенству, тогда происходит борьба, которая утверждает несовершенство. Все оболочки стесняют дух, как нагромождения. Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к единению. Устремление человечества к несовершенству развивается на принципе легкомыслия.
  Искрою желания зажигается факел знания. Правильно говорить о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Когда приняли истину относительности в математике, то оказалось, что все вычисления непригодны. Та же относительность существует в мире эволюции. То же понятие света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следует по тому же закону относительности. Обновление духа утверждается стиранием старых границ. Обновления заключают в себе весь потенциал духа, и ступень обновления дает новую формулу. Токи двигаются по тем же законам наименьшего сопротивления. Поэтому перегорают и страдают наиболее слабые места. Поэтому рост и закрепления так необходимы. Всякое замедление в момент напряжения опасно для замедляющего и пагубно для окружающих. Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уйдешь. С одной стороны следует искоренять все ненужные нагромождения, с другой нужно глубже вникнуть в происходящие явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы производства и людей. При школах нужно делать информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Необходимо ускорение сообщений сведений, так как газеты не могут дать важнейших сведений. Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Каждый успех зависит от знания, поэтому если где-то неудача. То там вкралось невежество. Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  Достижение духовной ступени может направить человечество к источнику Истины. Только путем напряжения и путем устремления можно продвигаться в эволюцию. Видимый мир приносит человеку понятие невидимого. Творчество духа может достичь величайших вершин. Достижения духа велико, когда трансмутируются огни. Как вечный учитель, дух напрягает все возможности. Трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений. Великий закон очищения существует утверждением трансмутации. Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Каждый Владыка приносит свет космических огней. Этими лучами живет человечество, и эволюция продвигается этими ступенями.
  Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень. Сознание должно дорасти до намеченного сотрудничества. Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии. Только принцип сознания может дать красоту высших миров. Творчество слагается законом вмещения. Равновесие создается не там, где власть утверждается, где она создает свои русла, где строится первенство, где устремление направлено к самости, а там, где собраны силы для эволюции, где создаются творческие ступени во имя Общего Блага. В сознании заключаются все законы. Только обнимающее сознание может созидать формы и утверждать новые жизни. Вмещающее сознание притягивает знание космических законов.
  Сознание, вмещающее космические центры, утверждает полную "чашу". Наука проникает в космические сферы и ставит человека в прямое соотношение с Космическим Магнитом. Наука должна осветить сознание и утвердить человечество в Беспредельности. Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщает пространство тьмою. Несоизмеримость человеческая создает преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Каждая остановка творит свои следствия. Надо напрячь все мысли к Общему Благу, тогда путь соизмеримости покажет духу путь к эволюции. Соизмеримость в начинаниях привлекает новые возможности. Смещение страны происходит принципом соизмеримости.
  Основа общины утверждается научно. Нужно реорганизовать все человеческие начинания. Больше всего страшатся люди расширения сознания. Все в пределах обычного так близко человеку, а каждая новая мысль создает оппозицию. Но только в беспредельном устремлении к расширению сознания и в стремлении к необычному можно продвинуть сознание к эволюции. Созидания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Ход эволюции может утвердиться непроявленными энергиями. А проявленные силы Космоса, которые так несоизмеримо применяются человеком, утверждают задержку эволюции. Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Расширение сознания даст новую ступень человечеству.
  Человечество страшится Неизвестного. Каждое ощущение утверждается из внутреннего в связи с внешним миром. В материальном мире каждая сущность живет непрестанным движением. В видимом мире находятся все главные проявления для материального глаза, а духовное зрение знает, что движет Вселенную. В утверждении нецелесообразности живет человечество. Порождения этого настолько велики, что сферы человеческие темны. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Только осознание космических энергий дает духу творчество. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Человечество должно понять, что существует тот мир, который оно создало. В Космосе темные силы напрягаются низшими сферами. Творчество народов напрягает силы Света для победы. В Космосе беспрестанно струи Света побеждают.
  Расширение сознания есть творческий принцип. Важно осознать, что каждая мысль приложима к жизни. Не словами, а мыслью двигается мир. Каждая мысль может помочь космической энергии. Вся сила духа заключается в космическом понимании. Только в космическом понимании заключено творчество духа. Только соизмеримость между действием и красотою дает формулу жизни. Создание лучших эволюционных ступеней может утвердиться соизмеримостью красоты. Дух должен стремиться к этому принципу. Представления человечества о Мировом Существе так разнится от Мировой Сущности, что нужно пересмотреть все определения. Когда смысл Бытия насыщен пониманием вездесущности и всепроницаемости, тогда Космос принимает Образ огненный. Но если в человеческом понимании каждая энергия обособлена, то и утверждение жизни идет соответственно. От принципа соответствия зависит все человеческое существование. Надо помнить, что степень сознания определяет качество эволюционной ступени, ибо сам дух и устремление - основы существования. Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание тонко воспринимает, тогда огненная энергия может быть сознательно ощутима.
  Мир в представлении человечества так далек от Истины. Только когда представление соответствует Космической Истине, можно найти надлежащее устремление. Ограничение сознания есть гибель духа, в нем заложено все истребление лучших возможностей. Когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса. Принято считать, что время руководит человеком, но надо дополнить это понятие, и сказать - устремление действий во времени движет каждым следствием.
  Вселенная познается каждым духом индивидуально, а сущность познается примкнувшим к высшему измерению. Каждая устремленная мысль приводит к высшим измерениям. Сущность строительства заключается в сознании. Частичное сознание может примкнуть только к частичному созиданию. Важна каждая цельная устремленность к космическому строительству. В этом заключается эволюция и эволюционное созидание. Много человечество уделяет внимания явлениям видимости. Но каждая преходящая энергия не есть главный двигатель. Главные двигатели неуловимы для глаза ограниченного. Устремление к познанию откроет Врата. Каждая невидимая мощь должна ощутиться духом. Невидимость связывает самые высшие сферы. Невидимость связывает самые мощные устремления. Невидимая вибрация мощно связывает духов. Каждая устремленная волна захватывает тождественные энергии.
  Человечество должно понять, что каждая сила, входящая в жизнь творит на видимом плане, но напрягается невидимым рычагом. Низшее притягивает низшее и высшее притягивает высшее. Закон требует устремления, и эволюция строится явлением высшего притяжения. Каждая стремительность, знающая будущее, приводит к творчеству. Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего. Ученые должны понять, что условие постоянного расширения лежит в основании расширения наук. Надо стремиться расширить достижения. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
  Нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не хотят понять его пользу. Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков. Главное понимание сообщается ощущением духа. Не письмо, и не знак, а непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Не умственное решение, а знание духа. Знание духа расцветает, давая защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы, он покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщен извне скорою посылкою, а знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству.
  Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Всякое расширение сознание есть сотрудничество с эволюцией. Все, что преграждает расширение сознания против эволюции. Поэтому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание принесет конец страданию человечества. Ученые должны понять, что теории Эйнштейна не опрокидывают законы Эвклида, а включают их. Третье измерение не опрокидывает законы плоскости, а бесконечно шире их. Так и законы духовного знания бесконечно шире всех земных, но включают их. Надо оставить антагонизм, он мешает эволюции.
  В основании всех атмосферических пертурбаций лежит явление магнитных бурь. Время между этими явлениями иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон тяжело найти. Только искания и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием. Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений, создают атмосферические явления. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и электромагнитных явлений вообще. Магнитные токи действуют на большие расстояния, не как электрические явления. Эта область для человечества является более доступной, чем атомическая энергия. Сила действия даже малого магнита очень велика. Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в том же направлении, дают сумму этих энергий. Силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения. Надо людям понять, что основной закон физики есть и основной закон сотрудничества. Продвижение магнитных токов над поверхностью земли дают линии атмосферических изменений. Продвижение магнитных токов под землею дают круг землетрясений. Нужны станции наблюдения в разных местах и нужно сотрудничество самое тесное. Беда человечества в том, что нет синтеза достижений. Поэтому много теряется энергии и много теряется ценных наблюдений. На земле необходима организация истинного сотрудничества.
  Каждое напряжение во имя Истины будет увенчано победой. Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Понимание трансмутации всех энергий дает осознание всех новых движений. Если устремление к личному превышает, тогда ничто не может сдвинуть сознание. Закон жертвы требует от человечества приношения лучших элементов. Утверждение знания жизни пробудит все чуткие понимания. В утвержденном законе жизни величественен принцип согласованности. Утверждение закона соответствия зависит от напряжения духа. Только в беспредельном искании дух может напрячь устремления.
  Иерархия не принуждение, а закон Мироздания. Ничто не преобразит жизнь в надземное сознание, как Иерархия. Иерархия как устои моста, она доводит до берега Света. Твердыня Братства строится доктриной сердца, труда, красоты, эволюции и напряжения. Эта доктрина наиболее жизненная. Древнейшие Учителя предсказывали, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда настанет Эпоха Майтрейи. Это время уже пришло. Уже даны устои для возрождения духоразумения. Можно проводить замечательные опыты по воздействию психической энергии от минерала до тонкого тела человека. Можно наблюдать, как различно будут воздействовать меха, перья птиц и животные. Надо задуматься, почему мускусные животные и маналы водятся на одинаковой высоте.
  Чувствознание есть зажженный огонь сердца. Когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда по предсказанию настанет эпоха Майтрейи. Надо возродить духоразумение. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Можно вести речь о дуге сознания, ибо принято называть полным кругом сознание Архата. Но может быть и еще большая ступень познания. Беспощаден человек к себе, он ропщет на свою судьбу, забывая, что сам себя карает. Трудно привить людям мысль о карме, еще труднее изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самообман и самоуничтожение просветлению сознания. Познание есть лучшее приношение эволюции. Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание.
  Учение и Служение предполагают, прежде всего, расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Познавая Беспредельность, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Все сущее двигается законом преемственности, поэтому каждое обособление может дать потерю назначенного. Не надо бояться исследовать различными способами, лишь бы познать. Каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Пыль, как часть разложения, всасывается в поры тела. Надо спокойно отмечать все подробности жизни и исследовать нашу природу для принятия мер к совершенствованию.
  Мало изучаются аэролиты, еще меньше космическая пыль на вечных снегах. Нужно обратить внимание на все приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Нужно сравнить симптомы жизни на вечных снегах с долинами. Сколько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. Но можно преуспеть и без утомительных движений нагнетанием сердца. Надо приучаться ничему не поражаться и не удивляться. Но все это в полной готовности, рождая в себе предвидение, быть на страже в полном трепете сознания. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче всего получить их через лик Учителя. Если можете представить в сознании своем лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можно перенести свое сознание в его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть лик Учителя до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний.
  Перед собранием хорошо побыть в полном молчании, не отвлекаясь даже музыкой. Это время требует сосредоточия, ибо в атмосфере много удачи. Но удача, как магнит, притягивает различные металлические части, а гвозди и иголки бывают отравленными. Так же как ясность лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Можно применять его для ближайшего воздействия, можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до самых далеких планет можно применять это воздействие. Если начнете замечать, что видите свои изображения прямо перед собой, то не стоит удивляться, это явление делимости расширения духа. Посланное изображение видит третий глаз. Огонь и импульс поддерживают жизнь в каждом начинании. Прекрасны искры духа, которые дает огонь и устремление.
  Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Необходимо устремление к объединению тонких энергий. Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты. Чистые мысли являются заградительною сетью для человечества. Эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Поэтому так важно прослаивать пространство словами сердца, свет заключается в них. Сокровище сердца не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием.
  Часто явления бывают неожиданными, так как ожидание создает противодействие. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Не мудро недооценивать силы противника. Нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулось слабых. Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - все это признаки грозного времени для человечества. Не нужны пророки, простой писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза человечества. Так можно видеть конец Кали Юги, а где начало Сатиа Юги зависит от человечества.
  Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно. Туман знания может просветиться Беспредельностью. Когда центры правильно творят, то становится реальностью разделение духа. Постоянные прикосновения к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. А сила, идущая от зла, становится бумерангом. Явление злых стрел напрягает самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем. Так, каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, а зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего. Поэтому нужно держать пространство незараженным, а качество мысли удерживать высоким. Когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, тогда последствия саморазрушительны и неминуем обратный удар. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Мощь Учителя и Иерархию. Успех есть следствие правильного применения закона. Надо помнить, что благодать над нами, а не под подошвой. Слабость не оправдание. Чуткий организм чует все приближения. Скоро наука займется вопросом созвучия, и точно можно будет определить явление интуиции с чувствами центров. Изучение созвучий есть наука будущего. Бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.
  Атма есть энергия пространства, очищенная непрестанным вращением, как великое пахание. Дух и Атма содействуют, как электрон и протон. Молчание не есть бездействие. До семи лет детям нужно рассказывать об Иерархии, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которая называется психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания своего назначения отбросила людей от знания ответственности. Надо оставить спиритизм, но говорить о тонких телах; улыбаться современному гипнозу, но говорить о лучах и магнитах; пересмотреть фармакопею и использовать несколько основных лекарств.
  Знание духа является мощным руководителем, оно всегда приведет к Основам Бытия. Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущиеся противоречия. Он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза даже самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет, как ступень к преображению расы. Надо упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии. Только единство понимания осознания устремления к утверждению восхождения рождает мощь преображения. Человек приводится вибрациями в единство восприятия и созвучия.
  Без культуры не может быть международного соглашения и взаимного понимания. Не может народное понимание обнять все нужды без культуры. Надо явить уважение тому, что есть бессмертие духа. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Спасение в культуре. Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Нужно установить империл, как бедствие уходящей расы, нужно изучить заразу империла. Надо узнать, что империл действует на далеких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнем. Люди, уходящие с земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Часто люди не желают замечать раздражения, но опасный яд от этого не уменьшается.
  Не стоит смущаться необходимостью кажущихся повторений, ведь даже те же слова в разное время произнесенные совершенно различны. Иерархия рабства закончилась. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. Иерархию нужно принять, как красоту Истины. В красоте залог счастья человечества, поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Надо разграничивать знание и науку, ибо знание есть искусство, а наука есть методика. Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух. Ростом духа человечеству все доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. Жемчужины искусства дают возношение человечеству, и огни духотворчества дают новое понимание красоты.
  Надо сказать ученым, что книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которая нужна человечеству. Разграничение того, что существует тысячелетия оттого, что создалось столетиями, дало те заблуждения, которые так ускорили карму планеты. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе существующая наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, дает человечеству насыщение тем огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Поэтому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Можно видеть, как творение искусства преображает человека. Когда духовные искания покрывают тысячелетия, как же можно отрицать их достижения. Нужно понять, что энергия духовная есть стихия космического огня, который движет жизнью и насыщает жизненные проявления. Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию.
  
  
  Часть 2
  На принципе огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира. Нужно осознать явление соответствия, соизмеримости и напряжения. Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. Все, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Космическая справедливость разрешает все кармические связи. Страшит и пугает лишь неожиданность. Ожидаемое уже входит в жизнь. Значит, неожиданность нужно претворить в ожидаемое, иначе говоря, устремиться к знанию. Но это знание нужно понять не формально, а во всем многообразии. Скорей нужно привыкать к необходимости движения в познании внутреннем.
  Царство животное дает много несложных опытов, как человек влияет на него. Можно видеть насколько передается раздражение или боязнь, или уверенность. Закон йогизма ведет от смертельного глаза до воскрешения. Нужно думать о совершенствовании, нужно вызывать в себе превосходство духа. Надо заменить страдание высшим стремлением. Вера есть предчувствие знания. При многообразии сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с появлением благодатного вещества. Философский камень есть нечто реальное, причем его надо понимать и духовно и физически. Духовное состояние, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Физический препарат очень близок препарату Парацельса, но у него осталась одна существенная ошибка, в которой он напрасно упорствовал.
  Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вдыханием. Большие возможности для ученых заключаются в наблюдении и исследовании этих действий. Можно проследить, насколько вдыхание усиливает звук и эманации глаз. Можно рядом опытов увидеть насколько далеко действует излучение глаз, при этом надо следить за комбинацией силы мысли с физической эманацией глаз. Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Как мысль продолжает жить в пространстве, так и не исчезают физические частицы взора. Не надо предрешать возможности, невозможное сегодня станет возможным завтра.
  Очень много опытов остается без последствий, прежде всего от нетерпения и от нежелания принять ответственность. Чтобы нагнести энергию, нужно уметь поставить себя на край пропасти, и считать это не концом, а началом. Так и в терпении нужно усвоить понятие начала. Для кого-то все конец, а для нас все начало. Тучи предшествуют грозе, так и утверждению Истины всегда предшествуют тучи. По векам повторяется Благовестие, можно установить, как оно расходится по народным множествам. Если заметите признаки избранности, не мешайте действию этого Посла. По малым действиям трата энергии гораздо больше, чем по крупным. Малые действия так же, как и малые вещи, запружают жизнь. Особенно нужно опасаться пыли, которая соединятся с эманациями вещей, и является распространителем той личной энергии, которая должна быть сохранена в одном канале.
  Нужно приучаться к пониманию всего духовного. Мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из нашей сущности. Сначала мы видим внешний Свет, потом начинаем ощущать его внутри, и лишь потом после возжжения огней сможем изливать свет. Главное надо говорить о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Надо смотреть на беседы о духовном, как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание, как путь к преуспеянию. Сознание углубляет все проявления и процессы. Беседы о духовном так же устремляют А-энергию по определенному каналу вверх. Надо советовать обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, а те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, строят незабываемые последствия.
  Процесс нагнетания энергии подобен насосу. Устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это состояние люди считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Перед подъемом почти всегда можно установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Человеческий организм сильнейшая химическая лаборатория. Эманации усиливаются при приложении сознания. Пристально нужно всматриваться в события и находить в них обширную систему. Астрологи обычно подмечают соотношение дальних великих событий, но поучительно следить за исполнением путей, зная их направление.
  Люди знают о воздействии человеческих эманаций на растения. Известно и воздействие цвета. Нужно понять и воздействие звука. Тождественность этих воздействий знаменательна. Для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, а в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен, как противоположение для усиления ритма сознания. Для растений же, где сознание минимально, диссонанс является лишь сдерживающим условием. Для минералов диссонанс будет разлагающим началом. Роза будет символом консонанса, и доминант света розы будет соединен с сиянием сердца. Мало опытов производят с воздействием звука на растения. А древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки.
  После всех разграничений неминуемо придем к синтезу сердца. Молчание происходит от смешения всех звуков. Надо научиться сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не пустота, оно наполнит пространство синтезом мысли. Сердечная молитва не нуждается в словах, а наполненное молчание не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и благих желаний. Так, напряженное сердце, насыщенное молчанием, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. Надо понять значение сердца. Пора осознать понятия воли и твердо разграничить. В настоящее время мозговая воля сделалась оплотом Запада, а Восток остался с твердыней сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз. Это эманация скоро исчерпывается и приносит утомление. Она может действовать лишь на незначительном расстоянии. Сердце Востока же не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, и шлет свои мысли без ограничения места. Западный способ заметен извне, а восточное делание не имеет ничего внешнего. Мощь сердца предопределяет решительно все. Люди стараются усовершенствовать даже приборы научные, а не стремятся к утончению самого человеческого аппарата. Кто может чуять через сердце, тот уже сможет продвинуться за пределы тела. Отступничество от духотворчества отодвигает на многие жизни.
  Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен, как равновесие с тонкими энергиями. Телесный мир нужен, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству. Когда вы встретите собеседника, устремленного в будущее, к великим построениям, то не станете говорить о еде или о ничтожных приключениях вчерашнего дня. Вы будете стремиться в будущее в размере мышления собеседника. Следует обратить внимание на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, икс-лучами, подписями свидетелей. Кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышит дальние голоса; кто-то участвует в Тонком Мире, видя его; кто-то светится. Кто-то свободно поднимается в воздух; кто-то ходит по воде; кто-то ходит по огню; кто-то поглощает яды без вреда; кто-то не нуждается во сне; кто-то не нуждается в пище. Кто-то может видеть через твердые тела; кто-то пишет двумя руками; кто-то может привлекать животных; кто-то может понимать язык без знания его; кто-то может понимать мысли. Кто-то может читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствует боли; кто-то среди снега развивает пожар сердца; кто-то не чувствует утомления; кто-то помогает лечением; кто-то проявляет знание будущего. Много можно перечислять феноменов и поучительных явлений из жизни. Но если собрать все эти качества в одно тело, то получим новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, то, что все эти части уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно продвинуть человечество к преображению всей жизни. Люди хотят свидетельства, но ведь перед ними множество удостоверений, значит, нужно, прежде всего, помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Надо думать. Мышление указывает человечеству значение Культуры.
  Надо знать, что качество сердца вечно. При каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Нужно стараться не только понять собеседника, но и делать свою речь для него легко усвояемой. Надо говорить на языке собеседника, говорить его словами, его построениями, только так он запомнит и примет в построение вашу мысль. Так можно научиться вмещать слова собеседника и незаметно перейти к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука. Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое ваше выражение озадачивает собеседника, а его собственное привычное выражение сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Так можно свое сознание приучить к гибкости выражений. Это можно назвать сердечным переводчиком.
  Надо понять, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Особенно нужно быть осторожными с молодыми до тридцати лет, когда не все центры открыты и могут функционировать без вреда сердцу. Много недоразумений вокруг понятия испытания. Известно, что даже миры находятся на испытании. А мозг людей привык лишь к судебному и школьному испытанию, поэтому представляет себе испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Корень представления - глубокая основа Бытия. Без представления не может быть устремления познания и творения. Дурно иметь в помещении части животных, тем более людоедов и другие предметы некромантии. Кто знает о значении магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах. Всякое людоедство есть праздник сил темных. Кроме того, сущности низших слоев Тонкого Мира так и льнут к некромантии.
  Грядущий век должен освободить человека от всякого рабства. Это можно достичь сотрудничеством Иерархическим. Сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Так этическое понятие сотрудничества влияет на физическое действие токов. Пора понять, что неделима область духа от физических законов. Во всем можно различать Манвантары и Пралайи. От мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим. Также единообразно сменяются ощущения нашего организма и сознания. Мы можем или чувствовать постижение, или оказываться на краю пропасти незнания, как бы перед великой пустотою. Но на гребне познания мы будем помнить о незнании. Также перед пустотою будем помнить, что это Майя Пралайи, ибо нет пустоты. Мираж пустоты сменяется неисчерпаемостью сокровищ духа. Когда человек осознает Беспредельность, нужно будет привыкать к качествам ее. Неисчерпаемость будет первым качеством, оно обрадует каждое смелое сердце.
  Главное препятствие исследованиям - нетерпение и взаимное недоверие. Нужны биохимические лаборатории для серьезных и длительных опытов. Особенно внимательно нужно наблюдать все знаки на высотах. Нигде не собрано столько условий, нигде нет столько сочетаний Высших Путей с множеством людей, как на высоте. Нигде нет таких ледников и столько горячих подземных источников. Нигде нет столько расселин и таких выделений газов и магнитных течений. Так можно найти многие забытые сокровища и очистить жизнь. В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, а плохие излучения не принимают это растение. Позже ладан стал применяться в храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. И действительно ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его употребляют при погребениях, это делается с целью сохранить перешедшего черту сознания и освободить его от сонного состояния, как неподготовленного. Такого рода древние знания совершенно забыты, забыты так же значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, а по невежеству даже употребляются самые вредные сочетания. Знание на основе широкого изучения даст целую область полезного применения в жизни. Надо настойчиво проводить исследования влияния различных эманаций на все живое. Все разнообразие Природы зовет к утончению.
  Нужно готовиться к высшим познаниям, только в этом мышлении можно приближать новое сознание человечества. Неизбежна действительность, она прекрасна, и было бы безумием отстранять ее от великого сужденного восхождения. Разные века по-разному предупреждали о грядущей яви. Нужно хвалить за внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, а истинная наука может расти лишь на сопоставлении фактов. Мир метется, можно ожидать устрашающих вихрей, водных смерчей, которые прободают низшие слои атмосферы и тем самым окончательно искривят мышление. Нужно быть готовыми к самым неслыханным выпадам, но пройти их, значит, идти путем познания. Некоторые отрицают все Невидимое. И не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах. Учение зовет к расширению понимания.
  Состояние Нирваны не есть покой, а высшее напряжение энергии. Покоя не существует, ибо все в движении и движением существует. Само понятие покоя изобрели те, кто пытался укрыться от бытия. Они предпочитали неподвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Вот равновесие есть правильное и нужное понятие. Следует думать не о покое, а о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления. Потому и нужно знать равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот может не удержать связь. Каждый неправый не устоит против равновесия, поэтому удар меча должен быть законен. Так нужно понять средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался в древности перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже и свастика указывают вращение огня сердца. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Шар есть великий символ равновесия.
  Терафимы бывают искусственными и живыми. Для мировых событий избирают живые терафимы. Люди называют их помазанниками. Темные чуют благодать помазания и предают, чтобы не пресекать рост Блага. Нужно отгородиться от предательства мужеством и черпать энергию из сердца. Но рост Блага неизбежен - где зерно Света, там и цветы и плоды. При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Можно заметить излучение света из самых неожиданных материалов - из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов. Надо знать, что так называемое электричество, широко применяемое сейчас, представляет собой грубейшую форму видимой энергии Фохата. А когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, тогда свет особого качества излучает любая поверхность. Фохат всюду наслаивается, нужно его лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аппаратом будут сердце. Кто присматривается к проявлениям тонких энергий, тот знает, как сердце нераздельно связано с ними.
  Познание Огня даст не только ускорение к Царству Вышнему, но и поможет вернуть планете равновесие. Каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Нужно всех вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Низшие слои Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пламени, когда огонь разрушителен. Там много физической шелухи и огонь действует болезненно. Вот откуда понятие о пламени адовом. Когда люди надсмехаются над послесмертным состоянием, то можно лишь пожалеть неразумных. Маракара есть очень тяжелое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, так как Прана почти не проникает туда.
  Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Чудо для людей не только в левитации, потере веса, а во многом другом, что так часто встречается в жизни. Эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, а просто наука тончайших энергий. Пора понять, что сердце человеческое - это ларец сокровенный, и нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки. Чудо может быть, надо только соединить тончайшие нити сердца. Поэтому нужно объединять сознание. Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось механическими приемами. Применяли заламывание рук над головой со скрещенными пальцами - так образовывался магнитный круг. Также накладывали руки со скрещенными пальцами на место чаши так, чтобы конец левой ладони находился напротив сердца. Так усиливали течение магнитных волн. Но сейчас нужно расширять сознание и избегать механических внешних приемов. Надо действовать сознанием, это гораздо тоньше. Мы должны чувствовать, как касается посылка сознания сущности сердца. Многие ощущения будут зависеть от состояния атмосферы. Можно чувствовать подавленность или торжественность, при этом нужно знать, что в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх используют проходы подземные.
  Тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещивании в разных сферах. Для приближения к тончайшим энергиям необходим индивидуальный метод. Главная ошибка при этом - подход со старыми мерками к сверхмерному. Эти высшие энергии проходят через все человеческое естество, связывая его с высшими мирами. Ясно, что такие высшие признаки следует искать не среди людей больных, а среди здоровых людей. Пусть люди замечают в себе все необъяснимые, но очевидные для них явления. Пусть они не стесняются показаться смешными, описывая проявления тонких энергий. Сейчас много проявлений Тонкого Мира, но они как микроорганизмы, почти невидимы, а следствие их очевидно.
  Не следует принимать индивидуальный метод, как нечто не научное, наоборот, он даст накопления для углубления общей формулы. Так место науки не только не поколеблется, но и расширится в новых кругах. Устремление к науке обязывает, прежде всего, к точности наблюдений. Богатство сущего должно направить мысли к множеству наблюдений. Нужно собраться и не быть легкомысленными в выводах. Достаточно советов сказано, теперь пора подумать об утончении наших восприятий. Упражнение внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого Мира. Следует развивать внимание разными способами. Можно попытаться из симфонии выбрать и выследить один голос, а можно признавать несколько ладов одновременно. Полезно установить звучание тишины. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит, приблизится к Тонкому Миру. При изучении тишины поучительно узнавать диссонанс каждого вторжения физического. Можно много найти примеров, сопоставляя физический звук с Тонким Миром. Такое же сопоставление можно заметить и в сфере обоняния. Обоняние является своего рода питанием в Тонком Мире, а в физическом мире оно не так развито. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. А низшие слои полны разложения. Лучше при жизни приготовиться к полету в слои более высокие. Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания и развитии жизни сердца. Об этих условиях нужно уметь помнить. Часто люди думают о них в часы безделья, а когда их нужно применить - забывают.
  Существование земное не будет даже сотою частью жизни в Тонком Мире. Поэтому полезно знать условия более длительного существования. Теперь в Астральном Мире идет битва и условия еще более сложные. Если кто-то будет настаивать на существовании абсолютной тишины, то его сердце не может быть утонченным. Многие яды благовонны и убивают сознание. И это изучение не должно быть забыто. Сердце наполнено чувствознанием. Чувствознание появляется не как какая-то смутная интуиция, а как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Не легко принять язык сердца, как реальность. Нужно известное время, преданность и устремленность, чтобы завладеть пониманием выражения сердца. Человек, уже носящий зачаток предательства, не знает сокровища сердца. Надо наслаивать тончайшие понимания среди ужасов тьмы. Слух и зрение сердца велики.
  Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, а магия есть противоположение Благодати. Надо осознать, как магию, так и умствование. Они близко лежат от личности, самости, эгоизма. Умствования идут от себя, магия противополагает себя Высшему. Сердечное постижение же не имеет основ самости, то есть самого сдерживающего начала. Но не надо смешивать ум с условным умозаключением. Ум ведет к мудрости, то есть к сердцу, а умствует червь, с трудом переползающий тропу человека. Хаос не понят: одни считают его отдельным от Проявленного, другие вообще понимают его как отвлеченность. Люди должны понять, насколько Хаос многообразно вторгается в Бытие, поэтому нужна осторожность. Каждый диссонанс, каждое разложение, если оно не разрешается немедленно, уже несет волну Хаоса стихий разрушения. Для наблюдения Хаоса не нужны телескопы, но близко от себя человечество может ощущать и изучать настоящий Хаос. Сердце трепещет от присутствия Хаоса, так опять следует обратиться к сердцу. Нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Не может дойти до сердца ни старая Метафизика, ни современная Психология, ибо в них даже не упоминается о сердце.
  Если чувствуете устремление и ожидание, то не следует применять их на ближайшие дни. Чувствознание не имеет ничего общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Часто люди страдают от своей несоизмеримости. Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждениями. Утешение не на завтра, а на более поздние сроки. Чувствознание - верно. Не изучаются лучи и токи, пронизывающие пространство, не исследуется атмосфера, пронизанная всевозможными насыщениями. Насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальные следствия. Человек не может находиться под постоянным ударом молний, под постоянным ливнем мышьяка или иного яда. Следует подумать и о медицинских последствиях и о перекрещивании волн. Ведь даже простое вращение предмета производит сильные пертурбации. А преломление волн сильно влияет на сердце человеческое.
  Уже появились такие предметы, как астрофизика и астрохимия. Пора бы задуматься о том, как влияют эти мощные факторы на природу человечества. Тончайшие энергии сердца трансмутируют химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца. Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце не как личный эгоистический аппарат, а как связь с тончайшими энергиями, жизнь начнет немедленно преображаться. Сердце при всем несомненном потенциале своем, не будет проявляться без сознательного иммунитета. Уравновесие сердце с сознанием дает движение соединительному веществу. Таким образом, можно очищать сознание, ибо материальный балласт не помогает сознанию. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. Прежде всего, следует освободиться от рабства, именно от множества рабств следует освободиться. Нужно также почувствовать сердце, как самостоятельный аппарат, и начать наблюдать реакции и рефлексы сердца. Тогда придут и первые вестники успеха, световые звезды, они еще более научат наблюдательности. Нужно учиться постоянной зоркости среди всех трудов.
  Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Но сейчас это превратилось в механическое средство от насморка, ибо потерял значение мантрам сердца. Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. Масло деодара называли прежде сердечным бальзамом. Действительно некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и их благородство несет очищение сердца. То же и в розе, мускусе, янтаре. Часто смешивают волевую посылку с сердечной энергией. Волевой приказ можно легко различить, он действует через мозг, глаза и током конечностей. Для воздействия сердцем же не требуется внешних приемов. Запад воспринял мозговые методы потому, что они очевидны. Но они поверхностны и несовершенны, как и все, нуждающееся во внешних приемах. Восток же сохранил методы сердца. Во всем нужно стремиться к внутреннему, глубокому.
  Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно, прежде всего, полюбить мир сердечный и научиться уважать все, связанное с сердцем. Многие не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно таким людям принять миры высшие. Не могут они представить себе преимущества Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Видеть цветы Тонкого Мира - значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть их при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца, как бы порхающий над ним. Но для этого нужно зажечь сердце. Сердце это не отвлеченность, а мост к Высшим Мирам. Сердце может подсказать границы допустимого. На Востоке понимают, что взглядом можно убить бешеную собаку, а на Западе нельзя дать глаз смерти, иначе бы началась недопустимая перестрелка. Между тем, можно смело без вреда упражняться над растениями, насекомыми, животными, приказывая им глазом.
  Люди установили законы против многих преступлений, но надо еще и иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. Сердце будет расти в этом упражнении добра. Деятельность сердца не от жары, а от токов. Испытание мельчайших явлений может быть доступно сердцу утонченному. Новое есть самое старое, поэтому не следует бояться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Нельзя предположить бедность творения. Наука легко позволяет себе тупо ограничивать и утверждать то, что не знает. Дети чаще говорят правильнее - не знаю. Откровенное незнание признается как Врата Познания. Познание сердца нужно начать с первых ступеней, ибо день вчерашний от сердца отказался. Наиболее полезные и простые истины воспринимаются особенно трудно. Даже способы исследования таких законов часто заслуживают сожаления. Беда науки в том, что собираются люди, не заслуживающие доверия. Следует не бояться ошибок и собирать сведения с широких масс. При этом, конечно, будут противоречия, но все же честный испытатель получит обширный настоящий материал. Социальные науки должны заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага. В век нахождения энергий нужны наблюдения над мыслями.
  Истечение сердечной энергии может быть произвольное и непроизвольное. Непроизвольное может быть вызвано посторонним воззванием или неудержимой щедростью самого сердца. Неизмерима щедрость сердца. Пора покончить с теорией случайностей, ведь даже простейший опыт не может быть повторен. Индивидуальность действия не от случайности, а вследствие неотразимой очевидности законов. Нужно приучаться уважать действительность. Пора понять, что лишь новое сознание упрочит будущее. Во имя будущего нужно сосредоточиться. Мало помалу человек начинает понимать, что существуют множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Со временем умножатся опыты, и составится целый свод ощущений Тонкого Мира. Это будет явным приближением к Миру Тонкому.
  Психическим опытам чрезвычайно мешает противодействие волевое. Препятствует не только противная воля, но и сердечная мертвенность. Нельзя получить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождение через огонь и глаз смертный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Поэтому нужно объединяться. Это не только этическое указание, но и практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Нужно хранить торжественность, это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений. Теория намагничивания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Так многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею для тонких опытов. Но нужно иметь глаза открытые, чтобы не стесняться неожиданных союзников и материалов.
  Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. В этом и есть накопление энергии. Но нужно освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает так многое. Люди даже не пытаются ввести в круг научных наблюдений высшие знаки. Нужно углублять внимание, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца. Серьезные опыты также требуют внимания. Лучше приучаться внимательности на собственном сердце. Не стоит писать множество формул, не желая применить их к жизни. Соприкасание с тончайшими энергиями утончает все существо. К миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в будущем. А торжественность ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. Неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что поднимает его достоинство.
  Не только глупцы отрицают все, ими не видимое, но и ученые в поисках фактов разрушают по пути множество полезных вещей. Предвзятость мысли, как тяжкий груз, действует, умерщвляя уже сужденное. Чисто научный факт сердца вызывает особое обвинение в суеверии. Больше всего стараются завзятые профессионалы, чтобы защитить свое убогое существование. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенна. Темные силы станут защищать мозг, противопоставляя его сердцу. Но это принесет лишь извращение. Нога имеет важные функции, но не стоит носить пищу в рот ногою, должна быть, прежде всего, целесообразность. Сейчас небывало сгущенная атмосфера, и надо быть очень отупелым, чтобы не чувствовать феноменов, которые встречаются на каждом шагу. Невозможно считать состояние мира нормальным. Атланты так же не видели всего поразительного. Они даже назначили смертельную казнь тому, кто указывал на очевидные несчастья. Но эта мера лишь ускоряла их гибель.
  Еще недавно картофель считался чертовым яблоком, не стоит заноситься в гордости, примеры невежества бесчисленны. До сих пор само перевоплощение остается диковинкой и суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Спящие иногда нуждаются в тумаке. Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Эту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь даже в малых явлениях своих дает чудо, достойное книг. Запечатление на фильме ауры зависит не от самого фильма, а от снимающего и снимаемого. Нужна также и тщательная предварительная работа, но люди больше всего не любят предварительную работу. Нужно уметь провести хотя бы один день без раздражения. Ибо империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Даже самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Запах империла распространяется далеко и мертвит все токи. Нужно принять это как врачебно-целебные указания. Полезно перед снятием ауры на фильм принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь черный бархатный экран и торжественность, если она доступна. Не должно быть и случайно любопытствующих, а саму атмосферу помещения нужно очистить маслом эвкалипта. Как видно нужны не оккультные, а чисто гигиенические условия.
  Нужно признать Свет, как живую субстанцию. Нужно понять восхождение, как единственное сужденное движение. Изучение вибраций дает материал для опыта. С примитивными приборами можно наблюдать вибрации тяжелых предметов. От грубых примеров можно перейти к организмам людей, которые сотрясаются по всем нервным центрам. Люди знают эти вибрации и принимают их совершенно естественно, но не многие понимают их смысл. Все Учения говорят определенно о вибрациях. Многие перекрестные токи могут создавать ядовитые соединения, поэтому нужна осторожность. Важно знать, откуда идут вибрации, чтобы сердцем воспринять их. Чудесен провод сердца, лучше телеграфа он понимает соединение. К тому же он ведет к осознанию Иерархии. Нужно понять, что значит сознательность во всем существе. Сердечное познание дает обаяние, которое не приобретается золотом. Сердечное обаяние ценится очень высоко. Нужно записывать главные явления и ощущения. Так можно будет бороться с нелепостями, которые утверждают, что везде лишь случайности и совпадения. Нужно сознательное применение главнейших энергий, ибо в противном случае проистекает вред не только для тех людей, кто этим пренебрегает, но и для окружающих. Не может быть хуже следствий, чем в результате хаотичного мышления и ломания токов энергии. При сильном истечении энергии особенно вредно нарушать ритм самыми житейскими раздражениями. Никто не знает, когда потребуется его энергия, поэтому торжественность будет лучшим охранением от излома и зазубрин. Особенно при Армагеддоне нужно отрешиться от привычных мер.
  Скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Даже дети должны помнить, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения должно научить и бережности к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Следует изучать движения первобытных народов, среди них можно найти не только выражение ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров. Так человек в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. Пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни. Нужно почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению. Движение это, конечно, не телесное, а духовное.
  Известно, что простое движение может выявить память. Но для прозрения нужны особые условия. Мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение исходит в минуты совершенно неожиданные. При этом можно усмотреть ряд странных движений нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение нужно исследовать, при этом можно накопить ценные наблюдения. Чуткое сердце отметит это качеством пульса. Сокровенное знание не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом. Состояние прозрения совершенно естественно. Нужно лишь отмечать эти огни прошлого и будущего. Химизм взгляда должен быть благодетельным заданием для истинного ученого. Люди полагаются на мертвенные аппараты, забывая воздействие своей живой энергии. Изучая космические лучи на горе, мало внимания уделяется содержанию самой горы, а тем более своей собственной энергии. Опыт можно или усилить или нарушить совершенно беспорядочным сочетанием наблюдателей. Колебание самых точных аппаратов в различных руках достойно наблюдения. Даже тонкие хронометры работают различно в различных руках. Лаборатория человека гораздо мощнее, чем принято думать.
  Для многих опытов можно пользоваться очищенным сердцем. Ученые могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Много сведений дается, но нужно применить их. Не в унынии, не в сомнении, не в подозрении, а в радости о будущем прилагаются эти сведения. Прежде всего, нужно позаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Самым позорным зрелищем будет человек, приступающий к чтению книги с твердым намерением не принимать ее во внимание. Такие люди говорят, что все мне известно и все старо. На поверку оказывается, что самые простые советы остались без применения. Можно заметить, как самые нужные наблюдения пренебрегались. Те, кто уверяют, что давно знали о том, что сердце нужно воспитывать, на деле больше думают о стрижке ногтей, чем о сердце. Закон великий перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона, как единственное спасение человечества. Но люди почему-то не хотят ощутить свое собственное сердце. Пусть сердце называют машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Моральное значение сердца, несомненно. Теперь сердце нужно, как спасительный мост с Миром Тонким. Осознание качества сердца составляет самую насущную ступень мира. Это как спасение. И само сердце человеческое даст сейчас необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Нужно опасаться не бывших эпидемий, а целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Эти выводы нужно принять, как идущие из тончайшей лаборатории. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Во всем нужно постепенность и долгое приготовление. При опыте с фотографией, нужно чтобы снимающий не смотрел на снимаемого, не следует забывать о химизме взгляда.
  Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После воздействия взгляда на человеческие организмы, нужно обратить внимание на отложение его на неодушевленные предметы. Если взгляд может быть ядовитым, то он же может наслаивать то же на воде и всевозможных предметах. Заговор воды имеет значение не в ритме слов, а во взгляде. Это воздействие может быть как благое, так и дурное. Как всегда дурное значение легче нащупать, как и в случаи империла, но вслед за нахождением зла будет усмотрено и добро. Очень увлекательно при разных современных аппаратах наблюдать воздействие на разные предметы. Наблюдателям можно посоветовать не останавливаться на первой ступени, нужно расширять поле опытов. Опыты пронзания атмосферы человеческим взглядом или мыслью приведут ко многим серьезным выводам. Воздействие той же энергии на различных высотах будет поучительным. Можно начинать с грубых проявлений, как и было с дурным глазом. Но надо не замедлить с хорошими глазами. При этом можно найти самые благодетельные последствия, на них и следует сосредоточиться. Пришло время, когда самое, казалось бы, отвлеченное становится в цепь событий. Человек познал многие положения и тем утончил свое суждение.
  Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к этому достаточно накоплений. Дух человеческий развивается медленно, поэтому нужно терпение. Известно древнее биение в грудь, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники, для того чтобы возжечь огни сердца, били себя камнем по чаше. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения, когда все существо, посредством боли, напрягается по одному направлению. Надо знать, что высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем, делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Для такого существенного достижения нужно Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Многое, так близкое, остается не исследованным. Не исследованы пот и слюна. Люди слышали о ядовитой слюне, читали о благодетельной; знают о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда и пот объедания не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи будут различны.
  Каждое человеческое состояния производит особую химическую реакцию. Это поистине космическое разнообразие микрокосма. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, он будет сильно отличаться от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположенных реакций, можно увидеть продукты психической энергии. Сам испытатель при этом должен проявить достаточно чуткости. Надо будет различать разные эмоции и путем сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменением ауры также обогатит опыт. При этом не нужно никакой вивисекций и прочего мучительства. Испытатель может посещать всевозможные места человеческих проявлений и собирать естественные не принужденные выявления. Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, то есть с самыми значительными выражениями. Но в этих явлениях можно найти истинные сокровища. Можно заметить появление пота в связи с сердечным движением, это редкий образец стремления сердечного.
  Некоторые люди видят через твердые тела. Разгадка этого в кармической огненной природе. Это частный огненный феномен, который, чаще всего, не ведет к огненным познаниям. Сейчас физические и огненные упражнения лишь вредны, они нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Спасительный огонь невежественно превращается в пожирателя. Кровь, кровь - вопят на Западе и Востоке. Но древние говорили - окружись Огнем и стань невредим. Из огненной стихии невозможно превратиться в существо других энергий. Зато их других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Не легко это, но огненные Врата не закрыты - стучитесь, и откроются вам. Все Учения зовут к Огненному Крещению.
  Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит в отношении огненных градаций. Разве ученые не могут допустить не совершенство своих аппаратов и свою недостаточную опытность? Непонимание этого становится большим препятствием, и вместо движения вперед происходит топтание на месте. Но при повторении происходит полезное наслоение, которое обязательно вложится в мозг. Так пусть хоть мозгом воспримут те, кто не может воспринять сердцем. Лучше найти пути кратчайшие, но следует запастись терпением и следовать длиннейшей дорогой.
  Прохождения через Огонь различны. Низшие факиры натирают тело золой с минеральной пылью и этим придают некоторую стойкость против Огня. Это чисто телесное, внешнее свойство. Йоги проходят сквозь Огонь, призывая, как противодействие, сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие Йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. При этом Йог распространяет свою энергию на следующих за ним, если они смогут перенести сознание в сердце Йога.
  Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения, но он показывается даже больше других стихий. Он проявляет себя и в температуре, и пульсе, и в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это объединение с пульсом стихии. Поэтому вряд ли стоит говорить о недостижимости Огня пространства. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создает все сочетания. Мы, прежде всего существа Огненные. Нужно полюбить эту стихию. Даже среди земных гномов, лучшие служат Огню. Надо понять, что даже высшие сознания тянутся ввысь. В сказках можно встретить гномов, которые не могут жить без преданности огненным существам. Теперь же наука через теорию калорий, астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне.
  Так называемая трава правды существует. Сочетание семи растений отворяет задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное средство. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний. Так как никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. А внутреннее сознание не может выявить эти сокровенные причины без особого воздействия. Затем Правители и Суды стали использовать его как средство дознания, и тем самым внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно природе Бытия. Трудность познавания до известной степени зависит от ограниченности земного языка. Все символы и высшие понятия условны до степени нелепости. Часто человек, когда замечал нечто необычное, начинал толковать об этом в таких выражениях, которые для соседа значили совершенно обратное. К этому примешивались все аномалии зрения, вкуса, слуха и получалось просто разноязычие. Когда человек пытался выразить высшее Иерархическое Понятие, он старался применить лучшие слова и доходил до крайнего смешения. Каждый, говорящий о трансцендентальном понятии встречается с неожиданными толкованиями. Нередко люди говорят о том же самом различными словами, так что вроде нет возможности помирить их. Тогда не нужно утомляться спором, а лучше сердечно замолкнуть. Пусть поработает огненная энергия, она сумеет найти, хоть и узкий, вход. При всех обстоятельствах нужно помнить, что у нас есть запас всепроникающей энергии.
  Огненная энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так можно и понять делимость духа. Огненное напряжение приносит нагнетание солнечного сплетения. Везде, при всех условиях, сущность Огня одинакова. Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь. Мир земной преображается лишь Огнем. Люди верят Свету Огня. Огонь совершает мировые перевороты. Без проявления Огня нельзя приступить к обновлению. Непонятное сегодня станет понятным завтра. Много огней на полях и в лесах, но люди на это мало обращают внимания или считают их чем-то сверхъестественным. Лишь бедностью воображение можно объяснить это. Уже сейчас люди замечают опускание материков. Но по невежеству это не принимается во внимание.
  Кундалини шевелится от основания до самого высшего сустава. Железы предгортанные очень воспалены - эта физическая сторона является необходимой для огненного воздействия. В этом состоянии Кундалини действует на самые дальние расстояния. Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства будут высшими явлениями Огня. Невозможно часто слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком разделили бы земное тело и Огненное. В этом случае нарушилось бы равновесие, которое так нужно. Однако в сознании нужно отделять четыре тела своих, чтобы их функции также были разделены. Нарушение равновесия же может привести к преждевременному разрушению низшего тела.
  Каждое столетие дается после Учения заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Учение Жизни заключает "Тайную Доктрину". То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, а заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Нужно понимать значение узловых Учений. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания. Темные порождения не суеверие, каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших арифметических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустоты не существует.
  Трехмерность называют оковами демона. Тот, кто сковывает сознание человеческое трехмерностью настоящий тюремщик. Невозможно сокрыть прочную, прекрасную, высшую мерность. Дети в первых вопросах своих часто устремляются за пределы условных ограничений. Древняя мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрублении человечества ограничение заняло умы. Люди начинают заниматься ограничением, когда светильники сердца потухают. Человеческое сознание не хочет понять основы самоусовершенствования, тем оно пытается закрыть самые ценные возможности.
  Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным во всем огненном разнообразии, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем придет утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Потруднее будет с обонянием и вкусом. Но можно слышать запах человека на дальнем расстоянии. Нужно иметь силу не только различать эти воздействия, но их нужно уметь и заметить. Такое различие очень редко, но, выходя за пределы трехмерности, оно делается доступным.
  Много высоких бесед происходит, множество знаков Высшего Знания проливается в жизни людской, но попираются они. Мало кто мужественно думает о завтрашнем дне. Чаще завтрашний день остается рассадником ужасов, в которых тонет сознание. Нужно обратить внимание на чудеса каждого дня. Нужно приветствовать экспериментальные методы, нужно приветствовать каждое непредубежденное действие. Надо приветствовать правильные методы изысканий, способствовать в работе по иммунитету и бессмертию. Надо радоваться, когда хирург применяет астрологические сроки. Надо помогать врачу при нахождении глазных признаков одержания. Надо стремиться каждому помочь и за каждого порадоваться. Нужно требовать наблюдений и всячески направлять к внимательности. Надо говорить о действительности и утверждать нелепость отвлеченности. Надо понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признать, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Осуждение всего, что не мое тоже суеверие. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания.
  Наука уже установила наличие особых организмов, которые без приемников слышат дальнее радио. Это может открыть пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Если понят закон волн, то и возможны все углубления того же принципа. Современная наука пуглива, но и она допускает такие возможности. Надо исследовать таких индивидуумов. Если врач говорит, что за исключением такой феноменальной способности, в остальном этот организм совершенно нормален, то это будет самым невежественным замечанием. Часто условия жизни затрудняют врачу все тонкие работы. Если постучатся в двери Экспериментальных Учреждений, то можно встретить целый враждебный поток условий, которые будут не по силам искателю. Надо изменить это положение. Нужно стремиться найти средства для исследования нужных в жизни явлений, при этом можно будет заметить вражду слушателей, которые напомнят инквизиторов. Как будто их задача разрушать возможности, а не помогать полезному. Так было, так есть, и люди желают, чтобы так было всегда. Но так не должно быть, потому и Армагеддон. Нужно сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут создать замечательные изменения всей жизни. Нужно стучаться, настаивать, пусть и подвергаться осмеянию, чтобы открыть, что, казалось бы, открыто всем. Голгофа созидается непониманием и невежеством.
  Дикарь может летать на самолете, но при этом он не будет думать, что когда-то было лучше. Когда будет установлено снятие аур, можно будет увидеть, что аура полного покоя по напряжению равняется ауре великого потрясения, а волны срединных воздействий будут напоминать встряхивание пыльного мешка. Потому нужно так охраняться от мелких шатаний и раздоров. Можно видеть серые пятна раздоров, которые, как пологом закрывают свет возможностей. Кто не соглашается с условием Учения познавания, тот будет пребывать в страхе. Если видеть ауру страха, то можно понять, как нелепо это ощущение. Аура при этом не только колеблется, но она и свертывается, как бы замерзает и, лишенная вибраций, висит, как ярмо преступника.
  Свет в нас и мы открываем пути ему. Жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нем. Обыватели, которые чужды потребности света, пребывают в сумерках. Это относится и к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может претвориться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому нужно всегда говорить о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему дает самые желательные следствия.
  Можно на отдельных фактах познавать Тонкий Мир, как целое миросозерцание, но для этого нужна внимательность, иначе говоря, утонченность, то, что принято называть культурностью. Огонь имеет антиподами землю и воду. Эти две стихии слишком ощутимы и поэтому удаляют восприятие огненное. Люди не могут себе представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
  Потребность огненных познаний, также как и воображение лежит в области опытных накоплений. В связи с Иерархией вся физика, механика, химия и вся панацея. Вроде немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям. Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. А вот расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. При расточении Агни не всегда требуется совершать какие-то зверские преступления. Бывает, преуспевают и разбойники. Расточение Агни происходит повседневно в сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни нарастает естественно. А когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, дающий возможность уже с семи лет растить сад огненный.
  Поучительно видеть, как те же знания и открытия в разных эпохах не только назывались различно, но и входили в жизнь совершенно противоположно. Знание витаминов есть знак грядущего века, но к физическому естеству витаминов нужно прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного исцеления разрешатся. Можно сопровождать прием витаминов соответственною мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно заметить влияние мысли. Если бросать мяч с одинаковым усилием, но различными мыслями, то сила удара будет различна. Так можно понять насколько мы сами препятствуем или усиливаем наши обычные действия. Нужно вводить в школах такие опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, поэтому их объединение с огненной мыслью дает самое мощное сочетание.
  Среди полезных открытий нужно различать те, которые относятся к огненной области. Их сочетание может вести к самым нужным следствиям. Они натолкнут на новые утончения и покажут, сколько полезных веществ изгнано из употребления невежеством. Огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Но известно, что субстанция есть чувство и наоборот. Чувство приведет к Вратам Огненным.
  Живая субстанция чувствознания не нуждается ни в каком условном аппарате. Нужно обоюдно питать эту субстанцию. Мысли будут лучшим питанием этого провода. Радость Мира Огненного в чувствознании. Это качество нужно воспитывать с преданностью, преданностью в сердце. Нужно обратить внимание на временную последовательность сообщений. В этой последовательности можно уловить ритм намеренный. Не случайно даются намеки в разных странах разным людям. Чередование волн Востока и Запада тоже не случайно. Постепенно вновь завоевывается забытая область. Опять приходим к основам Бытия. Именно этим путем снова поймем жизнь, как самоусовершенствование и тем решим как этические, так и экономические постулаты.
  При огненном напряжении полезно сойтись вместе и дать огню новое направление. При этом нужно, чтобы не было раздражения. Минуты молчания тоже, как бальзам успокоения, тогда можно поддержать сердце близкое. Известно, что красный свет не к покою. Напряжено пространство, если бы Правительства поняли, что космические условия имеют некоторое значение. Но сейчас положение такое, что даже немногие астрологические попытки обставлены нелепыми толкованиями. Нужно, как и во всем вернуться к простейшему и тончайшему. Никто ограничивающий не станет духовно богатым. Нельзя требовать, чтобы люди все одинаково думали. Хорошо если они различают, где свет, а где тьма. Тонкие вибрации даются не легко.
  Нельзя держать в домах ничего гнилого. Брожение или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда будет фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет видеть границу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Тогда не нужны будут уговоры и логические уверения, просто можно будет увидеть насколько облики, привлеченные мясом, безобразны. Эти любители гнили провожают до самого рта лакомое им блюдо. Так можно фотографировать не только ауру, но и предметы с их окружением. Как и всегда такие опыты нуждаются в терпении и усидчивости. Из чистых ароматов можно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но цветы нужно брать до разложения. Розы содержат наибольшее количество огненной энергии. Значит и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромат огненной энергии.
  Можно на расстоянии утяжелять или лишать веса предметы. Это лишь некоторая огненная ступень. Можно привести много опытов, которые легко облегчат обиход земной, но при том сознании, которое существует, люди приложат их для умножения убийства. Человек посредством своей огненной природы познает подземные руды и воды. Если такое приложение огненной энергии возможно, то, значит, могут быть и другие проявления Агни. Сочетания огненной энергии со звуком, с цветом или другими огненными ветвями единого великого Фохата дают обновление всего миропонимания. Свет из тьмы - эта истина продолжает многим казаться парадоксом. Высший Свет недоступен зрению как земному, так и тонкому; даже искры его утомляют глаза. Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Огненная броня защищает от неприятельских стрел.
  Не мало внимания теперь уделяется астрологии. Наконец то, и со стороны науки начали усматривать законы космические. Но часто даже при точных вычислениях получается неточность. Именно теперь планета окутана тяжкими слоями, о такую насыщенную атмосферу преломляются лучи химические. Потому возникает относительность заключений астрологами. То же можно заметить и в других областях. Не желание обратить внимание на действительность приводит к заключениям о несостоятельности древних вычислений. Люди желают, чтобы все было благополучно в их понимании.
  Необходимо сближение миров, нужно хотя бы немного приготовить сознание к этой необходимости. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни без насильственной магии, но для этого нужно огненное сердце. Часто неспособность расчленения эмоций является причиной отрицательного результата при исследованиях, хотя теоретические выкладки и верны. Мешает и ложноматериализм, который полагает все для всех и во всяких условиях. Это будет возможно, но через две расы, а сейчас это подобно грузу слона над тараканом.
  Можно заметить, как последнее время появляются люди, которые улавливают волны радио без приемника. С одной стороны это полезно для научных наблюдений, но с другой это смешение токов, которое мало полезно. Человечество должно приучаться к передаче и восприятию мыслей. Совсем не полезно, когда огненная субстанция смешивается с проявлением более грубых токов. Но это явление показывает, насколько напряжена огненная стихия в человечестве. Но если она не осознана, то это не будет полезно, тогда она может прорваться в не должные области. Такие прорывы, если они примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. Огненные эпидемии могут начаться с подобных расстройств. Надо говорить о равновесии и целесообразности, ибо это создает гармонию в жизни.
  Каждый день усиливается напряжение среди Природы и людей. Можно себе представить, что творится в долинах, когда даже горы нуждаются в особых мерах. "Сам, сам, сам!" - говорит ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. До семи лет ум и сердце еще помнят о завете самостоятельного достижения на Земле. Потом мудрые воспоминания тускнеют и порой сводятся к обратному. Человек, забывший о самоусовершенствовании, полагает, что все наверху и внизу должны работать на него. А вот ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда ребенок произносит: "Как мне ухитриться взять?" - он уже готов к новым опытам завоевания духа. Такие слова детей нужно заметить и оценить. Нужно развивать в себе огненную память и заботливость к окружающему.
  Где бы ни проявилась истина, она такой и будет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явления во всей действительности. Нужно себя приучать к такой честности. Не смеяться нужно, ибо малые смешки и шутки извращают сознание. Человек при этом может потерять границы, где начинается торжественность и устремление. Каждое восприятие уже есть принятие Огня. Напряжение энергии уже есть перенос индифферентной стихии в явление активных вибраций. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно. Каждое искривление и разрушение незаконно возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови.
  Самый совершенный Огонь Любви. Страх и корысть на месте любви будут черным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно избегать магнетизма черного огня. Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. Они отдают это психологии. Но психология, при всей поверхностности, обычно занимается отдельными личностями. А нужно изучать и явления общественности, так как духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем. Нужно прилежно сопоставлять различные группы людей и уметь сравнивать их действия с резонатором Природы. Важно знать воздействие взгляда целой группы людей и ее крика. Эти волны катятся до дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно будет находить разгадку многих неожиданных происшествий. Для всего этого надо наблюдать.
  Нужно прислушаться к народным пророчествам, исчисляющим явления космические. Очень часто в них можно видеть верные вычисления. Никто не думает, что книги должны содержать множество предварительного материала. Но даже обычные строители согласны, что сначала должно быть расчищено место построения и свезен весь материал нужный. Поучительно видеть свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света, притом они изменяются от содержания письма. Можно видеть и световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники света могут приходить и извне и изнутри. Это результат работы огненной энергии. Многие могут видеть такие звезды, но не знают, как сосредоточить внимание. Лишь сосредоточенное внимание и постоянство без разочарования приведут к лицезримости таких явлений. Надо не думать, что не дано, лучше думать, что не принято.
  Ценно также и наблюдение над борьбою Света и тьмы. Звезды Света и тьмы явны и означают космическую битву. Впоследствии люди найдут астрохимическое основание многим таким явлениям. Каждая запись о них сейчас сослужит большую службу в будущем. Не следует отвращаться от разных стадий человеческой эволюции. Многое может казаться странным с нашей точки зрения. Но если все условия относительно изменены, тогда получается хоть и чуждый, но совсем не странный аспект. Ошибочно будет представлять себе все жизни миров, отталкиваясь от нашего понимания сегодня. Мы также легко забываем вчера и мало представляет завтра, так что многие наши суждения, как осенние листья.
  Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не чтение мыслей, а чувствознание сущности соседа. Будет легче заглянуть дальше, когда знаешь о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, и лишь судорога самости мешает понять окружающее. Обеспеченность не существует вообще, и иллюзия ее есть призрак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, все же следует ценить каждую крупицу его. Каждое движение Огня должно напоминать о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору Огня Сердца.
  Полезно фотографировать в разные часы и при разных космических напряжениях. Так можно в час напряжения уловить пятна абсолютной тьмы. Наше собственное колебание будет отражаться на фотографиях. Можно запечатлеть и проявление разных тонких сущностей. Истечение энергии может вызвать головокружение, особенно когда посылки идут на дальние расстояния, тогда образуется своего рода инерция. Тогда тяготение чувствуется так сильно, что лучше не стоять, а сидеть или лежать. Никакая человеческая сообразительность не остановит стихии, но если иметь четкое представление о Мирах Тонком и Огненном, то никакая судорога не затуманит светлое завтра. От Востока новое сознание. Невозможно без Востока, история человеческая творилась или от Востока, или ради Востока. Невозможно себе представить размеры строения Культуры, дом очень велик.
  Можно посоветовать молодому ученому, собрать из древних учений все, что касается Огня. Нужно не забыть и Пураны Индии, и Учения Египта, Халдеев, Китая, Персии, все Заветы классической философии. Щедрый материал дадут Библия и Каббала, Христовы Заветы. Ценные определения Агни прибавят и утверждения новейших времен. Это может быть величайший сборник, который еще никем не составлен. Но невозможно двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий. Следует ценить новейшие исследования, когда люди взлетают в слои высшие и опускаются в пещеры подземные, тогда можно ожидать и синтетических заключений. Не надо и пренебрегать и наблюдениями над следствиями низших слоев атмосферы. Нужно принять во внимание всю относительность, которая может лишь обогатить выводы. Нужно, чтобы при всей относительности, научиться находить применение даже полусожженным шлакам. Везде, где была работа Огня, могут быть ценные наблюдения.
  Краткость формул - завет Огня. Нужно приучаться к священной краткости. Не следует думать, что это достижимо легко. В краткости выражается и целесообразность, и бережливость, и уважение, и заостренная сила. Посылается не пространственная формула, а эссенция ее. Можно собрать мощь в одном слове, тем сильнее будет следствие. Символом приказа будет не поток, а молния. Много внутренних работ производит самое сжатое, самое убеждающее выражение. Потому древние заклинания состояли из кратких обращений. Можно сопроводить эту стрелу и жестом руки. По существу этот жест не нужен, но для самого себя он будет сильным указом. Если каждая клетка заключает в себя целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Нужно научиться почитать Духа Святого. Можно ему присвоить лучшие имена, можно им заполнить сердце без имени, но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света.
  Мир Огненный как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Не только прямое прикосновение, но и сама близость может остановить сердце воплощенного. Нельзя вносить в помещение горючее зажженный факел. Врач знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. А напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко появляются Светлые Гости. Люди не дисциплинированы - они могут или стремится дотронуться, или ужасаются, и тем сгорают. Нельзя забывать, что страх может сжечь сердце. Даже в магии при светлых вызываниях вопрошатель стремится заключить себя в круг, чтобы уберечься от токов огненных. Сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.
  Ощущение магнитов узнается по особому току, связанному с силою Агни. Наука должна рассмотреть эти магнитные волны, неиссякаемые с течение веков. Как вехи, оставлены магниты на местах особого назначения. Предмет, намагниченный мыслью, имеет мощь. Так нужно вполне научно изучать наслоения мысли - это работа Огня. Технократию надо принять как уловку темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. Их задачей было занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Но решить проблему жизни можно лишь расширением сознания. Механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами. Это Майя, которая может нарушиться от малейшего толчка. Надо собрать все данные о смолистых маслах. Нужно припомнить все сочетания, ближайшие работе Огня. Нужно провести опыты с лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни.
  Прискорбно видеть разделение науки от высших Основ Бытия. Историки должны внимательно отнестись к Скрижалям прошлого. Художники тоже избегают сокровищ священного Завета. Горы научных разработок нарастают, но люди остаются связанными. Ограниченно может действовать человек, если он остановлен на малом куске почвы. Он, как аист на одной ноге. Огненное понимание одержания называется "Урумия". Этим чувствознанием обладают не только люди, но и некоторые животные, близкие людям. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае даже была особая порода собак, которая чутко узнавала одержимых. Неспроста в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом хозяин замечал поведение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Кошки тоже чуют одержимых, но совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. При одержимом кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Собака же щетинится и пытается спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе Урумию, это полезно и для охраны и на предмет изгнания одержимого. Можно заметить, что даже одна беседа об Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его противится и затем отступать.
  Умение направлять Огонь есть познание высшей энергии, его называют "Умия". Зерно духа необходимо для жизни, а делимость духа делает возможным и обогащение и расточение монады. Для пользы Мира можно сознательно делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. А невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Невежественные части духа могут действовать, как одержатели, и горе сердцу спящему. Надо запомнить, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свои отпущенные части духа. Большая разница отпускать часть духа или растерять. Спящее зерно духа, хоть и обуславливает жизнь, но все же допускает все свойства бездушия. Дух созвучий особенно сильно выражен в животных, когда еще индивидуальность не осуществлена. Но созвучная душа не может быть групповой. Такие толкования только вносят путаницу. В людях это созвучие является ценным достижением, оно создает индивидуальность.
  Лишь неразумные впадают в отчаяние. Каждый час учит нас, и потому можно благодарить за каждый опыт. Ночь дает наблюдения дальних миров и далеких расстояний. Также и каждый час дня полон наблюдений. Надо благодарить за такое накопление. Наука ищет решение около желез, но не дерзнет подумать об огненной энергии. Нужно наблюдать явления космические в связи с жизнью земной. Много сопоставлений будут очевидны. Теперь суровое время. Можно прочесть в Пуранах о сроках. Если ученые научились вычислять затмения и землетрясения, то они должны и уметь вычислять иные сроки - переход от Кали Юги к Сатиа Юге. Этот переход описан довольно точно и указана тягость времени. Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии. Не витамины, а огненная энергия должна занять воображение. Явление сущности человеческого бытия не может занимать какое-то оккультное место. Нужно привлечь к этим поискам многие умы; попутно можно будет заметить и другие полезные особенности чувств. Нужно, прежде всего, установить направление эволюции. Не может быть двух направлений прогресса. Может быть лишь одно истинное, а все другие попытки будут блужданиями.
  О сроках люди не думают, они надеются на механику часов. Конечно, Космос полон механики, но среди двигателей главное место занимает Агни. Магнетизирование воды еще недавно употреблялось широко как со светлою, так и с темною целью. Смысл этого магнетизирования ясен и указывает на огненность этого процесса. Для обезвреживания неизвестных напитков покрывали кубок рукою, полагая, что кожа даст признаки вредных веществ. Для намагничивания применяли железистые и литиевые воды, но избегали всяких сернистых примесей. В древнейших писаниях упомянуто о передаче мысли через воду и елей. Молоко же, напротив, ввиду его органических частиц, не употреблялось для магнетизации. Но это ошибка, ибо молоко от здоровых коров для этого пригодно.
  Развитый дух щедро проявляется, хотя бы на далеких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих. Не нужно думать, что такая посылка духа будет всегда невидима. Надо развивать самоотверженную насыщенность духа. Преданность и готовность куют связь миров. Жертву можно понять, как право на приобретение права на скорейший вход. Есть две логики: логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками; и другая - логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, но эта случайность порой зреет в пространстве целое столетие. Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли. Конечно, с точки зрения внешней логики всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Поэтому так нужно заботиться о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением. Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль. Чистое начало, своеобразный кислород космоса, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, дает ряд взрывов. Пространственный огонь дает этим взрывам ритм, иначе говоря, огонь является регулятором пульсаций Космоса. Можно радоваться, когда человек применяет ритмы, данные ему. Последовательность их индивидуальна, можно получить следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные посылки в открытую Чашу. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остается без ритма. Удачно сочетание двух додекаэдронов для ритма огня.
  Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в состоянии статики. Многие говорят об эволюции и совершенно не представляют этот процесс в действительности. Много рассуждают о строении общества, но всегда полагают, что это общество живет в чем-то неподвижном, законченном. История Потопа и ледникового Периода считается чем-то символическим. Об Атлантиде даже не принято говорить в официальной науке. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Понятие эволюции само по себе стало отвлеченным. Но ведь каждый небосклон зовет к мысли о вечном движении. Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного, как обители по восхождению. Сама краткость пути не должна смущать, наоборот, должна радовать, как солнечный оборот. Необходимо объяснять, насколько эволюция неустанна в руках Зодчего Мироздания. Нужно почувствовать, как планета находится в пространстве; как мореходы знают, что под днищем корабля великий океан. Новички на корабле боятся этого ощущения бездны, но действительность и опыт приучают их к такой истине. Надо понять, что на таком же корабле находится каждый житель планеты и под ним бездна. Мореходы не могут вполне полагаться на корабль и научные вычисления, иначе не было бы ни одного кораблекрушения. Астрономия знает многие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров, а лишь при очевидном их появлении извещает людей. Гибель целых миров часто происходит вне внимания и лишь иногда замечается. Астрономия страж ночи. А сколько событий происходит днем! Разве можно наблюдать половину очевидности.
  Все обособленные случаи стоит записывать. Только запись может сохранить многие замечательные явления, иначе они утонут в сумерках безразличия. Если представить, что самые интересные жизнеописания свои не были бы закреплены, то их бы и не знали. Не надо стыдиться записывать, хотя бы кратко, что может быть особенным. Взвешивать не надо мало или велико, считать надо по необычности. Именно необычность дает много наблюдений. Иногда люди чувствуют необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Это приближение добрых или темных сил. Явления эти бывают очень часты и сильны. Нередко люди ощущают прикосновения или уколы. Часто также люди слышат движение и шорох. Все это проявления тонких движений. Приближение Тонкого Мира во всем должно быть допущено и изучаемо. Если же люди увидят Огненное Существо, они, прежде всего, подумают о демоне. Такова испорченность человеческого сознания. Люди называют это ученостью, скептицизмом, критикой, а надо бы прямо назвать тупостью.
  Мудрые напоминания остаются среди песен. Корейцы поют о том, как три путника увидели небо. Один увидел его крупитчатым, другой капельным, третий огненным. Первый засорил глаза свои, второй продрог, а третий имел светлый и теплый ночлег. Не может человек прожить день и думать, что ничто нигде не произошло. Ничто так не помогает возжжению Агни, как свойство деодара. Насекомые не могут переносить силу смолы деодара. Несовершенные сущности тоже не могут приблизиться к огню этого дерева. Обычно почва, на которой предпочитает расти деодар, вулканическая. Вулканическая почва заслуживает изучения вместе с ее растительностью. Разные старинные наблюдения показывают, что люди в те времена тоже искали огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Сандаловое дерево на юге Индии также употреблялось для огненного вдыхания.
  Видения совпадают с особенными моментами нашей жизни. Это происходит от Руководства, знающего, когда наступает решительный час, или этому способствует наше возвышенное, духовное настроение, которое позволяет видеть то, что без этого осталось бы незримым. Кроме того, приближаются космические токи, которые преображают земные слои. На нас действуют не только астральные химизмы, но и некоторая высшая энергия, происхождение которой беспредельно. Не называемое Нэти руководит, нередко мы бываем касаемы Превышней Мощью. Надо помнить, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Каждому исследователю можно посоветовать приближаться всеми силами, наблюдать всеми мерами, исследовать всеми способами, познавать всем дерзновением, являть неутомимость и воспламеняться каждым нахождением Истины. Истина не может быть ошибочной. Она не может уклониться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение Жизни беспредельно. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, а указывает.
  Нужно призвать людей к познаванию сущего. Порой беспричинными называют приступы неожиданной радости или тоски. Но причины заложены везде. Такие волны лучше записывать, иначе потом все забывается. Каждый человек каждым своим движением производит значительный опыт, но порой небрежно отвергает эти искры познавания. Не беспричинны радость и тоска, записи могут напомнить, когда земные сообщения принесут подтверждение этим настроениям. Огненная почта подтвердиться вестями земными. Много причин не только земных, но и Тонкого Мира не дойдут, но все же можно усмотреть значительные соответствия событий и чувств. Так наслаиваются опыты, которые составляют убедительное целое. Самые великие опыты творятся в лаборатории жизни.
  Улучшение химизма Светил не уничтожает заложенные причины. Много могло быть посеяно, молнии сжигают не все всходы. Не стоит отворачиваться от посева, как нельзя опираться усиленно при быстрой ходьбе. Умение ходить есть привычка прежних испытаний. Огненные колеса - чакры напоминают о бесчисленных кругах начинания и завершения. Равновесие миров зиждется на огненных чакрах. Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют неразрывные звенья. Чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в единое целое огненных образований. Уже известны лучи, которые не запечатлевают плоть, так же скоро будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При это будет установлено, что чакры человека соответствуют пространственным образованьям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так будет физически доказано, насколько сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для таких показательных опытов необходимо развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но бездушные существа не могут отбросить на экран даже малые проблески потухших огней.
  Ученым давно пора заняться изучением огненной природы человека. Давно нужно понять, что не только воля, но и огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Это нужно изучать в лабораториях. Но при этом не следует забывать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Многое удается в природе и в храмах, где эманации не так загрязнены. А в обычных лабораториях, где даже воздух не всегда освежен и пыль полна ядовитых отложений, вряд ли можно ожидать положительных результатов. Целители спрашивают перед излечением - веришь ли? - и тогда следствие бывает особо удачно. При этом не только веру вызывал целитель, ему было необходимо возжечь огни центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Врач должен устремить внимание не только на волю, но и основную психо-огненную энергию. Надо помнить, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Люди не обращают внимания на качество окружающего так же, как и в пещерные времена, хотя уже прошли миллионы лет земного существования.
  Уже не раз при удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди этих затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Часто расцвет энергии, собранной атавизмом, соединен с невысоким сознанием, но врач и ученый должны исследовать все возможности. Так же и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, Карелии, Шотландии и среди эскимосов. Ученому должны быть пригодны даже первобытные проблески этой энергии.
  Метеорные микробы не должны удивлять ученых. Утверждение жизни во всем должно лишь расширить кругозор. Если из пространства может прилететь микроб, то можно ожидать много новых наблюдений. Сама огненность пространства дает новое заключения об Огне как жизненной субстанции. Нужно лишь просить ученых дружнее жить, чтобы драгоценные наблюдения не распылялись при вражде и отрицаниях. Порой трудно соединить наблюдения из разных областей науки. Приходит время, когда требуется согласие ученых самых различных областей науки. Нужно будет соединить нахождения новых древних Культур и механическими и физическими наблюдениями. Будут найдены скелеты великанов с предметами, требующими разнородного наблюдения. Потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений нашей планеты. При всем этом требуется доброе согласие, чтобы расширить горизонт новых наблюдений. Нужно объяснить неуравновесие холода и жары незапамятных. Нужно сказать об огненных волнах. Нужно снова напомнить об опасности огненной. Много сейчас предсказаний, которые из самых различных источников указывают те же самые сроки. Не случайно, когда незнакомые люди начинают говорить те же слова. Только не надо черпать из лужи отрицаний.
  Массовое пересыхание горла свидетельствует не только о сухости атмосферы, но и показывает напряжение огненное. Много знаков сгущаются, но очень мало уделяют люди им внимание. Часто находятся самые невероятные объяснения, люди желают пребывать в своих иллюзиях, не считаясь с действительностью. Умерший от утверждения не существования жизни после смерти представит типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он сам приказал себе не существовать и получил последствие приказа. Много таких примеров данных на всеобщее усмотрение. Но мало на них обращают внимания. Среди радости познаваем Мир Огненный. Можно видеть насколько пространственные огни сильнее солнечного сияния. Нужно понять, что глаза земные не выносят сияния высшего.
  Огненное восприятие будет предшествовать землетрясению, которое само является следствием огненного напряжения и разряжения. Предположение, что метеоры вызывают землетрясение, однобоко; причин тому много. Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. В теле земном редко можно заметить проблески огненного дыхания, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров. Оно может вызывать головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому. Среди причин расширения сердца может быть и огненное дыхание. Часто сердце расширяется, теряется ритм, и оно не может естественно сокращаться. Большое значение огненное дыхание имеет для левитации, оно выводит тело земное из условий физических. При левитации тело теряет в весе, но это не мысль о полете, а устремление существа к Иерархии. Древние советы были ясны для приложения к жизни. Нужно постоянно советовать ученым, читать древние Учения.
  Все знают о множестве землетрясений и бесчисленных метеорах, падающих на Землю. Но землетрясения при этом отмечаются довольно условно. Отчетливо они отмечаются по известным поясам, а океанские потрясения остаются отмеченными лишь приблизительно, но они, между тем, могут представлять особую опасность. Так же приблизительно отмечаются и падения метеоров. Многие метеоры падают в водное пространство. Падение их происходит не без условия магнита. Железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы. Существование таких людей известно с древних времен. Наука не отрицает эти факты, так устанавливается еще одно из качеств огненной энергии. Такие люди чувствуют подземные воды и металлы. Такой человек не реагирует на бассейны воды или железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и звучит на естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных отношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии.
  Утомление и голод дают пример мощи огненной энергии. Можно сравнить человека, умирающего от голода, который знает свою неминуемую гибель, с человеком, который использует голод как лекарство. Второй будет долго сохранять свою силу, а первый будет быстро увядать. Второго будет поддерживать приведенная в действие огненная энергия, ведь он желает излечиться. Не замечает утомления тот, кто привел Агни в действие, но падает тот, кто заметил свое утомление. Люди называют такие действия внушением, но лучше сказать самовнушение. Самовнушение вызывает огненную энергию, оно заставляет действовать замершие колеса Огня, только они дают такие победы нервных центров. Не следует думать, что такие огненные подъемы свойственны лишь каким-то особым людям. Каждый, осознавший мощь Агни. Может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное начать с малого, следя за своими внутренними импульсами. Не нужны особые лаборатории, чтобы проверить себя в разных случаях жизни.
  История отрицаний показывает, как люди восставали против проявлений Мира Огненного. Скорее всего, это был ужас перед Непознанным. Это были обычные восстания невежества. Это было отражение хаоса, внушаемого как всеразмельчание. Люди пытались отрицать все, связанное с огненными энергиями, во всех областях жизни. Число мучеников за Огненный Мир превышает все количества пострадавших за правду. Нужно написать книги по истории мучеников и истории отрицаний. Можно увидеть, как в области науки, так и религии, каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Ничто не требовало столько самоотвержения, как утверждение Огненного Мира. Даже самое обычное световое явление вызывает взрыв недоверия. Самое очевидное явление объясняется самым нелепым образом. Огонь, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества еще много причин тому. Люди, окружившие себя тьмою, так во тьме и переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме. Причина боязни Огня чаще всего лежит в том, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние.
  Трудно понимают люди, почему в тяжкие астрологические дни может не быть особых событий, а лучшие астрологические сроки порой сопровождаются даже несчастьями. Это вовсе не нелепости законов Астрологии. Нельзя забывать, что плоды получаются после посева. Лучшие астрохимические сроки могут уменьшить относительно размеры следствий, но все же каждое следствие имеет свою неизбежную причину. Поэтому среди тяжких дней следует применять осторожность, торжественность и великодушие. Предвидение событий представляет собой значительную часть огненных познаваний. Иногда можно предвидеть самые ближайшие и даже обиходные действия, но чаще познаются события отдаленные. Хорошо, если огненная прозорливость предупредит нас о завтрашнем дне, хорошо и когда перед третьим глазом встает далекое будущее. Сила огненная не знает расстояния, она, как наблюдатель на вершине, предвидит дальнее будущее. Наши слабые глаза могут видеть проблески этих решений. Торжественно и вдумчиво надо принимать эти озарения. Нельзя немедленно, по земному обсуждать их, а надо сберечь как доверенную святыню.
  Огонь на горе показывает напряжение атмосферы. Народ называет эти явления вестниками. Напряжение сказывается в серебряном свете. Но многие даже такое очевидное явление отрицают, говорят галлюцинации. Между тем, освещение облака не может быть кажущимся. Порой люди отрицают даже простейшие явления огненного порядка. Человеку пора принять Огонь, как природу свою, и приобщиться к великой основе Сущего. Человечество представляет собой как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир ненаселенный легко распадается, человек должен чувствовать себя при этом стражем на дозоре. Тот, кто вооружен доспехом Агни, может полнее выполнить свое поручение. Агни не должен быть в состоянии бездеятельности. Стихия Огня самая действенная, самая быстрая, она пространственная, возникающая при напряжении мысли.
  Вздох считается ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Можно заметить, что убийца или темный злоумышленник не вздыхают. Такая напряженность может иметь место только при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, такая книга будет близка молитве. Можно признать все подобные благотворные рефлексы основами здоровья. Нужно обратить внимание на простое, казалось бы, обстоятельство, когда десять человек определяют силы свои порознь, то их сумма оказывается меньше суммы общего усилия. Это таинственное нечто есть венец сотрудничества. При этом следует знать, что лишь общее ритмическое усилие призывает огненный запас. Ученые должны собирать все малейшие данные о проявлениях огненной энергии. Пусть это нечто станет не как мистическое, а как реальное растущее понятие. У людей не редко замечаются судороги. Утонченный организм уподобляется Макрокосму и, прежде всего, поражает своим совпадением с движением планеты. Судорога планеты не может не отражаться на огненном теле. Не только землетрясения, но и все внутренние судороги планеты не будут забыты огненным сердцем. Планетная судорога сопровождается давление на полюсы, судорога тела может сопровождаться давлением на кундалини и третий глаз. Энергия также может пробежать от конечностей, как и земная кора сокращается при внутренней судороге - микрокосм есть человек.
  Агни, как элемент связующий, всепроникающий является началом равновесия. К этой стихии прибегает дух человеческий при восхождении, даже механическое восхождение нуждается в огненном начале. Люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, чем другие части планеты. Но происходят странные явления, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Даже климат движется быстрее, чем человеческое сознание. Многие изобретения уже не однажды посещали планету. Часто ощущается звучание Природы. Народы древности угадывали определенный звук мира или смятения. Ученые могут установить, что звучат вихревые волны Огня. Чуткое ухо может услышать это великое звучание. Можно слышать сочетания тех же вибраций и в шумах Земли. Лаотзе часто беседовал с водопадами, это не сказка, ибо он слушал звучание Природы, различая качества вибраций.
  Великое Служение приобщает к познанию великой Цели. Надо понять ее во всем объеме так, как только можно, при всем напряжении духа. Прекрасно такое напряжение, тогда к нему слетаются незримые сотрудники. Они укрепляют панцирь, они защищают от стрел и освещают путь. Тогда, как на крыльях может лететь человек, потому, что он приобрел несчетных сотрудников, которые повинуются Иерархии. Всякое несоответствие и неуравновешенность является признаком хаоса. А у людей, как высших земных творений, уже в течение многих веков, среди различных достижений, можно наблюдать лишь рост неуравновешенности. Никто и ничто не заставляет людей думать о ценностях равновесия. Учения всех народов говорят о Золотом Пути, но меньше всего думают о нем люди. В неуравновешенности, в хаотичности человечество дожило до восстания Огня. Но даже на самой границе опасности люди противятся каждому полезному совету о самосохранении. Они по-прежнему мечутся от самого старого до самого нового, хотя бы и призрачного. Но стихия всегда и везде сущая, она не подлежит определению времени. Огонь у порога! Нужно напомнить о встрече его и понять, что лишь Агни, психическая энергия, может быть единственным спасителем при приближении Огня. Можно наблюдать, как утончается чувствительность к огненным проявлениям. Полезно наблюдать, как чувствует ладонь или лоб человеческое тепло на расстоянии. Такая чувствительность различна, различно и теплоиспускание. Можно постепенно, закрыв глаза и уши, ощущать тепло человека на значительном расстоянии. Такое наблюдение покажет, что человек есть средоточие огненной энергии.
  Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием. Даже самые лучшие математические умы допускали поверх формул нечто. А посредственность не имеет полета мысли и подходит глупостью. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Таким духовным познаванием можно сжигать ненужные ветоши. Такое сжигание совершается в улыбке каждого дня. Человек постепенно познает, как прекрасен Мир Духа. Проходящий в гордости, самоунижении не огненной природы, только простота свойственна Огню. Люди должны помнить, что им следует заботиться заблаговременно о своем облике. Каждая мысль, услащенная притворною улыбкою, расцветает в Тонком Мире по заслугам. Там уродливая гримаса подлинной сущности почти не стираема. Мало кто, из искаженных злобою, имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота. Не от страха перед каким-то наказанием, а от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, а по справедливости каждый должен отмерить себе. Мысль об очищении должна привести к осознанию Огня.
  Надо обратить внимание на кажущееся незнание, когда человек пытается, вследствие предрассудка, скрыть давно известное его сердцу. Получается извечная борьба, которая даже может отразиться на физическом состоянии. Нельзя безнаказанно отрицать то, то существо наше знает по своему прошлому опыту. Много глаз, наполненных мукою, можно встретить на пути. Не мала мука ссылать сознание во тьму. Не мала удрученность, когда энергия Огня употребляется против самой себя. Но часто можно видеть, как скрывается древнее познание под слоем мертвой шелухи боязни. Таких больных духом нужно пожалеть.
  Ахамкара - уже достаточно высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя. Тогда дух может нести свое единое достояние к подножию Света. Когда тьма завладеет своим имуществом, остальные, которые могут восходить, распределяются по лучам. Так исчезают несоответствия, и чувство вражды само исчезает. Как созвучные волны света, собираются духи и поднимаются к вместилищу. Так решается самый непонятный для людей вопрос о взаимопроисхождении световых зерен к Высшему Миру. Вражда, так неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже и в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно сознание их уже ослабит даже здесь злобу вражды.
  Еще недавно идея передачи картин на расстояние представлялась несбыточной, а теперь уже изображения передаются на дальние расстояния. Уже гремит слово по многим сферам даже дальше, чем думают. Много достижений стучится в сердца человеческие. Не может язык людской говорить о том, что не пользуется земным выражением. Но, тем не менее, люди могут и должны мыслить о Мире Огненном, представляя его себе самым жизненным, самым руководящим. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, и лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений. Если прочесть о самых различных видениях Огненных Существ в странах всего Мира, то можно найти в них те же признаки и следствия. Перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чуют дуновение Высшего Мира, они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они никогда не забывают такое явление и восторг духа от прикосновения к Высшему Существу.
  Самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Это и есть знак Единства Света и Иерархии Блага. Нужно сердцем и разумом принять Мир Огненный, почуять, откуда исходят явления всех вдохновений. Честные творцы могут засвидетельствовать, что извне приходят лучшие решения. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами. Так можно соединиться Огнями Сердца со Светом Высшим. Поучительно наблюдать с научной точки зрения содержание атмосферы, окружающей сущность Тонкого и Огненного Мира, когда она конденсирована для проявления среди плотного мира. Можно припомнить дуновения, предшествующие явлению, можно различить, как в одном случае ощущается как бы горная прохлада, и явление может приносить даже благоухание. А в другом случае можно чувствовать пронзительный холод и неприятный запах - так различаются слои миров. Можно и различить разные химические составы сгущенной атмосферы. Так можно духовно и физически постигать величие Незримых Миров. Нужно не только привыкать к этому прекрасному сознанию, но и строить свои поступки соизмеримо с величием Мироздания.
  Особое недоразумение обычно вызывает условие времени между Мирами. Можно вдеть отдаленное будущее, а земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи воспринимаются иначе даже на проявленных других планетах. Надо понимать, что Мир Тонкий и Огненный совершенно лишены этих условий. Там могут служить знаки астрологические, правда они определяются иными методами, ибо химизм Светил преломляется иначе, когда торжествует Агни. С Земли нам трудно представить условия высших Миров. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие понимают, как сами жители могут быть светильниками. Именно очищенный Агни служит светильником для всех. Мысль светоносной Материи служит как бы маяком для достижения. Не надо спрашивать себя - засвечусь ли? Ведь самость, как темный булыжник на сердце. А чистое Я, как сияющий Адамант!
  Грубым примером перехода в различные сферы Тонкого Мира может служить шар, наполненный легким газом. Если наполнять постепенно шар огненосным газом, он начнет подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Тонкая сущность может подняться, если ее огненное зерно будет соответственно наполнено. Огонь-трасмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствует пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончается при восхождении. Конечно, Высокое Руководительство не покидает стремящихся, но для усвоения Руководительства нужна преданность. Так существо может продвигаться по лестнице. Никакой другой символ не может ближе определить восхождение духа. Если существо задерживается на определенной ступени, то можно видеть причину по ауре. Обычно причиной сползания является какое-то земное воспоминание, порождающее явление вожделения. Каждый подъем сопровождается радостью, потом земная ехидна зависти отпадает и уже мыслетворчество не затрудняется токами злобы. К подвижности сознания нужно уже сейчас готовиться. Мертвенное сознание препятствует устремлению Агни. Так можно представить себе совершенно ясно лестницу восхождения.
  Не следует удивляться сведению, что картечь не поразила загипнотизированную женщину. Это лишь еще одно доказательство того, что психическая энергия властвует над физическими законами. Можно наблюдать множество подобных примеров во всей жизни. Надо помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией. Многие воины и вожди избегали прямой опасности именно связью с Высшими. Такая связь требует постоянное держание Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкою крепка. Но если она временная, то и оборона может прерываться. Насыщенный раствор рождает кристалл. Так и насыщение мысли производит действие. Из мысли рождается физическое следствие. Насыщение Кармы производит физические последствия. Многие по робости пытаются отсрочить кармическое следствие, но огненный дух будет мудро всеми мерами приближать его. Он понимает, что концы оборванной ткани лишь мешают всходить. Уродливое смятение не должно смущать спешащего. Он знает в сердце своем, что все неминуемое должно случиться, и он только радуется, что все может быть пройдено.
  Древние союзы скреплялись прыганьем через огонь. Для клятвы держали руку над огнем. Для освещения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнем прошло по всем векам. Надо принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Этот совет надо принять к действию. При этом можно ощутить благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца. Ощущение в сердце тепла, тяжести или трепета будет подтверждением участия сердечной энергии. Люди после многих воплощений могут снова встречаться. Обычно люди сходятся по чувству кармы, ничто не задерживает должника. При этом одна сторона стремится уклониться, но закон приведет ее к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Люди трудно принимают смену воплощений по основам психическим. Многие не понимают, как царь может оказаться чернорабочим, а сапожник может стать сенатором. Понятие об Агни разрешает загадку смены.
  По Агни делится смена бытия. Огненная энергия сообщает нам надземные действия. Только просветление является настоящей победой Агни. Экономия сил будет отличием вступившего в поток. Невозможно никакое безумное расточение сил, когда понята ценность энергии. Нужно принять Агни, как самое ценное вещество. Нужно представить себе, как трудно вырабатывается эта энергия, и нельзя восполнить излишнее расходование ее. Нужно особенно беречь Огонь божественный. Нужно, даже в минуты особого смятения, соблюдать самообладание. Нужно, чтобы время не проходило в бездействии. Сон и бодрствование будут частями той же самой деятельности. Надо привыкать к мысли обоих миров. Мысль единая и всегда сущая не должна быть стеснена лишь земным планом.
  Зерно духа нуждается в ударах укрепляющих. Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни - действо противное природе. Люди не могут постигнуть целительного свойства подвигающих ударов, как бы разрядов двигателей. Вспышки энергии двигают человечество. Нужно познать, как начинает действовать Агни лишь при движении энергии. Можно наблюдать много примеров в природе, нельзя изымать человека из закона единства. Без понимания будущего удары-двигатели непонятны. Они порождают сетование и уныние. Поэтому нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже будет означать проявление Агни. Сетование в жизни уже будет означать непонимания задач жизни. При ударах-двигателях особенно трудно познать их истинное значение. Но начало подвига уже есть признание ударов-двигателей. Нужно помнить формулу ударов-двигателей.
  Пахтание есть символ Мироздания. Кто понимает это, тот понимает и соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. По физическому закону спиральное вращение есть основание накопления вещества. Тем же приемом действует и мысль. От Вершин до хаоса пространство напряжено спиралями сознания. Мысль спирально превращается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество. Такая спайка сохранит запас вещества, ибо мысль неистощима. Много пользы на земле принесет осознание материи мысли. Люди обычно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль невозможно переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих причин и, прежде всего от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление. Часто это приписывается мысленному труду.
  Много непреложных Истин были отрицаемы. Говорят - нет вечной жизни. Но она существует. Говорят - нет Тонкого Мира. Но он существует. Говорят - нет связи между мирами. Но они существуют. Говорят - нет Высшего Руководительства. Но Оно существует. Так пытаются темные невежды заслонить свет сердца. Но нет такого затвора, чтобы лишить сердца достижения. Нужно уметь не только беседовать и читать, но и чувствовать тепло сердца. Эту теплоту сердца можно измерить, ведь она доступна простым приборам. Агни покажет, где находится тот край, и где суждена победа сердца. Самадхи является частичным огненным состоянием. На Земле трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему неполно. Самадхи уже опасно для жизни, но еще большее напряжение энергии требуется для ассимиляции огня. Трансмутация сознания создает столь напряженное восторженное состояние, что появление огненного напряжения лишь соответствует мощи нового существа.
  Сомнамбулизм даже на земле создает сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул дает им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне. Такие случаи известны как на востоке, так и на западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает все нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнем ауры. Это может дать некоторое представление о преображении огненного тела. В жизни можно встретить случаи, когда матери спасали детей и при этом противостояли яростному натиску стихий. При этом некоторое вещество преображало их силы. Пора понять, что метафизики не существует, есть только физика. Физика учит и тому, что в радости создается удача. Неутолимую радость духа может утвердить сознание об Огненном Мире. Нужно воспитывать это сознание, как драгоценный цветок.
  Нужно понять, почему так необходимо сердечное устремление к Высшему. Простые максимы не должны быть высокомерно презираемы, в их простоте утверждается самое насущное. Когда воин готов к битве, его предводитель осмотрит. Особая нужна забота, когда говорим о самой тонкой стихии Огня. Нельзя понимать Огонь только как химическую формулу. Нужно понять всю его неизреченность. В древности можно найти множество описаний качеств Огня. Как он проникает все предметы, и нет небесного тела, не пронизанного Огнем. Надо помнить, что познание Огня Высшего полезно для преоборения низших Огней. Когда познающий приступает к самоотверженному всходу, он полагает меру добра как ступени. Он знает, что не может обманывать личиною добра, ибо обман лишь иллюзия мгновения. Не следует удивляться, если в веках повторяется слово правды. Нельзя забывать Истину в разных временах. Лучше найти радость каждому о ней упоминанию, что любим, о том и говорим и словами и сердцем. Истинное человеческое познавание всегда будет созвучно с Единой Истиной. Развитие человечества всегда нужно сопоставлять с Учением Света, и можно радоваться, когда мировое понимание продолжает следовать возможной единой Правде. Для этого нужно всегда сравнивать основы с человеческими действиями. Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, потому при всех исследованиях нужно в уме и сердце постоянно держать Заповеди Основ. Они дадут ни с чем не сравнимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, а честно исследует во благо других. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Агни питается радостью, мужеством и терпением. Будем следовать путем огненного сознания.
  
  
  
  
  Часть 3
  
  Обычно люди не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведения, вроде бы знакомые им, они высокомерно восклицают - опять все то же, всем известное. Но себя они не пытаются проверить, насколько это знакомое было осознано и применено ими. Они не хотят подумать, что Учение дается не для новизны, а для создания достойной жизни. Существование человечества очень древне, и в течение веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю. Каждый круг имеет свой ключ. Если кому-то будет ключ знакомым, то пусть он радуется и благодарит за указание, ему близкое. Но люди любят слушать новинки и получать игрушки, а вот утончать сознание, мало кто согласен. Раньше в Учениях Огонь тоже упоминался, но сейчас упоминание об Огне уже не повторение, а предостережение о событиях планетной судьбы. Все древние Учения предупреждали об Эпохе Огня. Надо в сердце своем готовиться к Огненному Крещению.
  Сейчас человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, а следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить в них огненное вещество. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой - зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления, как появление Несказуемого. Можно много ходить между механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Необходимо подготовить сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае, ведь если сохранится черная прежняя ненависть, то планета будет лишь пороховым погребом. Люди не раз читали об огненной гибели планеты, уже две тысячи лет тому назад было указано, что Огонь пожрет Землю. Но наука не обращала внимания на многие знаки. Никто не желает думать о планетарном масштабе. Некоторые слепые чувствуют внесение огня не по свету, а по звуку. Они лучше узнают звучание, чем теплоту. Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, то есть, в грубых проявлениях. При этом люди редко отличают звучание огня от шума сгораемых материалов. Китайцы в древности пытались применить огненное звучание к струнным инструментам. Надо помнить, что не холодное разумение, а трепет сердца приблизит к огненному утончению. Нужно положить в основание не огнепоклонничество, а почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром.
  Великое Служение в чувствознании. Среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но надо привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личною самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы. Много опытов проведено с полетами на высоту, видимо исследователи в глубине души чувствовали, что высота может дать нужные сведения. Но кроме физических инструментов, исследователи должны запастись психической энергией, тогда лишь эти опыты смогут дать, действительно, новые соображения. Нужно, чтобы исследователи высот и глубин имели подготовку психическую. Лишь при таком соединении, и физическая сторона работы получит особое значение.
  Вещество эманаций пальцев может быть и ядовитым и благим. Это зависит от духовного состояния. Империл нервного наблюдателя дает ядовитые осадки. Умение отличать разницу нервного состояния даст ученым новую возможность. Даже свечение концов пальцев различно. Каждое свечение основано на химизме. Чудеса живут, и стоит жить познанием чудес. Множество готовых сочетаний разбиваются тупым отрицанием и постыдною слепотою сознания. Новые открытия не могут быть обнародованы вне срока.
  Тайной живет Мир. Высшая Тайна не открываема. Так же в каждом напряжении есть элементы тайны. Люди порой сердцем чувствуют границу этой тайны и уважают ее. Но тайны не следует выдумывать, надо лишь их почитать, в этом оправдание человеческой личности. Надо значительно преобразить науку об атмосферических явлениях. Даже при современных аппаратах можно заметить необъяснимые колебания, дрожания и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят земле значительные следствия. Воздействия таких вихрей иногда равняется удару молнии.
  Неожиданные климатические резкости не обращают внимание людей, но это нельзя остановить тайной полицией. Все это уже происходит и действует на мозг. Люди знают о жизни идей, которые не могут прекратиться никакими поколениями, но люди не хотят верить идеям. Осознание Высших Сил дается не в школах, оно живет в сердце, как краеугольное воспоминание о жизни Тонкого Мира. Пусть будут благословенны те, кто сумел сохранить в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана человеку как возвышение духа, а люди твердят в неведении, что сон подобен смерти. Нелепо сравнивать чудесную тайну с разложением. Нужно с малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.
  Относительность возрастает в Беспредельности, тот же закон и для знания. Никто в мирах не может успокоиться на знании. Каждое приобретение увеличивает в прогрессии сознание незнания. Малодушные бояться беспредельности знания, но этот закон неизбежен, потому нужно трудиться каждодневно, чтобы радоваться беспредельно. Если бы люди отдавали себе отчет о качестве дня, то они смогли бы избежать многих затруднений. Астрология очень точная наука, и она требует к себе точного отношения. Данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это понятно, когда видим чертеж пересекающихся токов. Но поверх неточностей астрологического толкования будет наше сердце. Эти два источника нужно объединить. Самые точные вычисления Астрологии нужно соединить с сердцем. Оно подскажет, где тяжелое время, которое лучше переждать, а где радость, которую можно использовать. Мудрость сердца не должна превратиться в суеверие, а таблица астролога не должна остаться сухим скелетом. Лучи Светил пересекают нации, роды, личности. Можно узнавать непреложность химизма Светил. Сердце помогает, и оно в чувствознании руководиться Иерархией. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания.
  Некоторые металлы легко соединяются, а другие отталкиваются. Нужно наблюдать за этими линиями добра и зла. Обе стороны создают целые связные цепи. Но главное препятствие заключается в механическом смешении противных начал, отсюда преждевременное разложение. Сердце и Общение с Иерархией скажут, где соединяемые части. Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Сотрудничество есть подтверждение равновесия. Священное число Пифагора есть равновесие Красоты. Необходимо не только признать отсутствие пустоты, но и понять окружающую жизнь. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но и передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и притом наполнение различными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Все живет, и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Люди ограничивают себя и порой пытаются калечить мироздание. Перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и хоть тогда придется подумать. Отменив все ограничения, придет признание и Высших Миров. Для познания Высших Миров приходится прибегать к сравнению с микроорганизмами, этим путем можно понять о наполнении всего сущего жизнью непрерывною. Но лучше мыслить сердцем поверх всех микроорганизмов.
  Иногда человек видит самого себя в точном воспроизведении, как живого, перед собой. Такое зрение показывает, что глаз есть лишь приспособление, а зрение - в нервном центре. Такое напряжение центра можно считать огненным качеством. В Огненном Мире дано зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений. Для общения с Высшими Силами древние покрывали голову плащом, и ткань эта была шерстяною и красного цвета. Так же и уши затыкали красною ватою. Все такие механические приемы имели свое значение, они служили охраной излучений и конденсировали энергию. Но не нужно сейчас прибегать к механическим приемам, сосредоточимся на будущем и приобщении к Иерархии, в этом весь смысл. Только сердце, не покрытое ничем кроме любви, связывает нас с Высшими Силами. Ткань любви есть самая священная ткань.
  Много недоразумений заложено в определительных. Страдают особенно выражения, устремленные кверху, ими могут пользоваться люди самые устремленные, но их мало. Потому языки вращаются около сереньких понятий, они совершенствуют механические выражения, но не находят созвучия Высших Миров. Если обратить внимание на вновь сложенные слова, то по ним можно оценить уровень сознания. Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в земном звуке. Надо напоминать, чтобы люди находили время подвинуть мышление кверху. От качества мышления родится и слово.
  При надавливании или трении глаз получаются света; как бы грубые напоминания сияния центров. Но если грубое прикосновение может дать такую явную иллюминацию, то прикасание высшей энергии, конечно же, сможет послать прекрасные цвета духа. От грубого до самого высшего нужно признать наполнение пространственным Огнем. Нужно приучиться к пространственной доступности. Не следует забывать, что древние откровения давались для улучшения жизни и утончения сознания. Связь с Высшим Миром была непосредственна. Но затем, при отторжении, начались поиски механических приемов, чтобы хоть как-то не пресекать общения. В Кале-Юге такие приемы стали беспомощны, произошло смешение с низшими слоями Тонкого Мира. Сатиа Юга же требует, по существу своему, общения с Высшим Миром. Поэтому, приготовляясь к Сатиа Юги, нужно снова вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя настоящую Этику. Она нужна для открытий, которые не могут быть даны при животном сознании. Необходим каждый очаг просвещения духа. Достаточно приготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам. Не для спячки даны тончайшие аппараты. Не для сомнения вычисляются огромные цифры. Они напоминают о Беспредельности и о наполнении всего сущего. Пусть проникают мысли о пространственном Огне, о возможностях существа нашего. Но сейчас разрушение превышает меры равновесия. Не подозревают люди, насколько уже нарушены провода земные. Надо понять, что такое космическое нарушение происходит по их вине. Люди считают себя порой учителями знания, а простой закон добра им не убедителен.
  Наивные люди полагают, что научные данные защитят их от космических явлений. Они расскажут вам о знании затмений, расскажут о солнечных пятнах, даже о появлении комет и неизвестных лучей, но они не смогут предупредить о метеорах. А ведь метеоры могут достигать гигантских размеров. Если же люди знают о нахождении огромных осколков пространственных тел, то они могут себе и представить опустошительные последствия их. Тогда можно будет вспомнить и об огненных телах. Надо свидетельствовать о Мире Огненном как о существующем со всеми признаками бытия. Огненные цветы отличаются сиянием, но их можно сравнить со строением роз; малые вихревые кольца образуют как бы сочетания лепестков. Запах, как преображенный озон, может дать как бы воздух хвои. Сияние аур, как своды облачные. Лучи, как потоки и водопады. Даже в земных представлениях можно найти подобие высших образов. Не должно складываться унижения земного бытия, ибо основа его по энергии подобна всему сущему. Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие. Не трудно путем науки говорить о единстве.
  Каждая мечта уже есть познавание. Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные получают огненные искры особенно при соприкасании с человеком. Так же и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова. Даже животные могут найти доступ к ней, когда преисполняются правильным устремлением. Надо чтобы люди могли почувствовать значение знания. Надо чтобы проявление знания могло пройти путем необычным, так чтобы поразить человеческое воображение. Умение пробудить воображение прошлых воплощений нелегко. Только очищенное сознание, которое уже не смущается переходом, дает постоянное воображение, новое и неутомимое. Самые большие земные катаклизмы происходили от подводных прорывов. Если надземные вершины достигают девяти тысяч метров. То подводные ущелья превышают эти размеры. Можно представить процесс на расстоянии двадцати тысяч метров. Не так опасны исчезновения озер, как опасно поднятие уровня вод. Ту же судьбу Земля переживала несколько раз, но люди не привыкли мыслить о планетном масштабе. Сейчас можно заметить некоторое сходство с минувшими событиями. Неуравновешенность огней и вод должна составлять предмет глубокого наблюдения.
  Много древних записей со временем испытывают изменения. Но если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет вовремя поправлена. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждаются, но особенно мерзко, когда кощунствует служитель религии. К сожалению такие случаи участились. Немало стало среди служителей церкви безбожников. Эти безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники. Надо говорить везде о Мире Огненном, ведь кроме духовной точки зрения, может быть и научный подход. Надо всем чаще думать о Мире Огненном, такие мысли, как молитва.
  Можно видеть, как целые страны шатаются от одного неправильного представления. Нельзя оправдываться тем, что кто-то о чем-то не знал. Всегда можно найти доказательства, что это знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Не надо оправдывать невнимание и нежелание углубиться мыслью, это будет несправедливо. Ученый почти прав, приписывая химизму организма жизнь. Он лишь упускает из виду кристалл психической энергии. Конечно, это тончайшее вещество тоже химизм, только он требует особый подход к себе. Так ученые среди многих верных заключений, порой упускают главное. Чаще всего это происходит от неумения даже вообразить себе такие понятия.
  Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Сейчас великое смутное время. Нужно призвать все мужество, чтобы найти слово каждому. Это время пробуждения народов. В молитвах не редко встречаются обращения: "Воззри на Меня" или "обрати взор ко Мне". Таким образом выражается большое значение взора. Взор может даже изменять состав ауры. Не только мысль, но и химизм взгляда имеет огненное последствие. Во взгляде Высших Сил будет заключаться полное благо, потому знающие просят посмотреть на них. Не надо забывать, что каждый взгляд человека имеет такое же значение. Тем более получит силу взгляд, если он будет сопровождаться мыслью. Это не будет прямым внушением, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, чем можно ожидать. Можно представить значение взгляда, когда будут фотографироваться излучения. Можно будет видеть влияние безумных взглядов и мысленных посылок. Радостно видеть, как утешительные взгляды могут оздоравливать ауру. Такое постоянное воздействие может быть утрированным улучшением всего бытия. Не надо забывать, что присутствие некоторых лиц вносит значительно улучшенную ауру среди целого собрания. Это Маяки Спасения, даже если они не устремляют энергию, то все же их Од проникает во все окружающее. Нужно ценить таких естественных оздоровителей.
  Помимо избитых путей истории творятся неисповедимыми подвигами. Нужно привыкать в сознании ко многому, не вошедшему в законы земные. Кто может утверждать, как творятся события? Можно заметить лишь несколько внешних признаков, но истинное русло жизни не записано в государственных анналах. Есть история Мира внутренняя и внешняя. Это не колдовство, не магия, а путь Мира Высшего. Надо знать, что события творятся особыми мерами. Не нужно умалять события соображениями обычной радости или печали. Если люди не обратятся к Иеровдохновению, то произойдет много смятений. Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Еще в прошлом веке люди стремились преумножить физические знания. Это было правильно и в этом направлении было достигнуто не мало. Но в то же время духовное знание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Уже довольно роботов. Для равновесия Мира нужно сердце. В этом спасение неотложное. Злая воля нагнетает земную ауру.
  Различное выражение портретов, замеченное человеком, уже относится к Иеровдохновению. Уже в глубокой древности понимали это духовное проникновение. В Египте портретные изображения являлись посредниками для общения на расстоянии. Священные Изображения также отвечают духовному общению. Но это естественное явление следует понять не как магию или колдовство, а как еще одну крупицу знания. Никто не может ограничивать или отчертить границу знания духа. Поэтому нужно добросовестно отмечать все понятые подробности разных явлений. Нужно радоваться каждому такому осознанию. Нужно стремиться понимать действительность такой, как она есть. Глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Надо замечать, насколько выражения изображений меняются, а потом можно сравнить с событиями. Нужно производить наблюдения над лицами, которые имеют для вас особое значение, и которых вы знаете. Такие перемены египтяне называли зеркалом души.
  Никто не может сказать, где начинается несказуемое. Никто не может отмерить, где то, что не подлежит произнесению. Но сердце знает и может охранить от произнесения хулы. К такому знаку сердца нужно уметь прислушаться. Нужно настойчиво и терпеливо познавать знаки сердца. Нужно уметь обратиться к Иерархии. Нужно признать, что иного пути нет. При всех проявлениях энергии нужно немедленно обращаться к Высшему Общению, как только условия организма позволят. Задача Учителя заключается, прежде всего, в возведении скорейшем для степени Иеровдохновения. Порой приходится удивляться, насколько люди даже из безобидных философий черпают лишь злобу. Можно видеть насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Но надо вспомнить, что каждая философия, прежде всего, запрещает злобу.
  Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но такое механическое воздействие нежелательно. Каждый яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго применяется. Осознание излучений огненного сердца приходит естественно. При этом самое правильное ощущать качество ауры. Многие оттенки ауры смещены и одна зримость не дает понимания сущности ауры. Иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному излучению, получается как бы зеленый свет, но оно отличается от чисто зеленого синтеза. То же может случиться и с фиолетовой при приближении алого. Поэтому одна зримость мало что значит. Нужно сердцем почувствовать сущность происходящего. Так может от болезни излучение потускнеть, но огненное сознание поймет, что природа излучения недурна и лишь от случайной болезни изменилась временно. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, так бывает при одержании. И тут огненное сознание поймет истинную причину. Огненное чувствознание будет нужно и при изучении будущих снимков аур.
  Сведения о языке Светил нужно понимать, к этому следует отнестись внимательно. Можно иметь лучшие сочетания и не применять их, а можно и миновать самые опасные знаки, обращая ярую устремленность к Иерархии. Из этого источника можно черпать полезные достижения, которые могут облегчить Карму. Жалок тот, кто надеется получить Свет из тьмы. Не выдача существа знания есть первое условие успеха. Нужно проникнуться сущностью собеседника, чтобы не ошибиться в его намерении. Пора понять, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение, отогнание и поношение не годятся для путей Огненного Мира.
  В действии высшем не будет ничего отталкивающего, надо предоставить это свойство стихиям хаоса. Надо понять, что и электричество при явлении положительного и отрицательного, не будут отталкивающим, ибо это будет энергия уже высшего размера. Учение обмена и сотрудничества не будет отталкивающим. Отталкивающая мысль уже есть основа ограничения. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий. Таким образом, люди постепенно смогут противостоять огненным эпидемиям. При своей незримости огненные явления подвергают земные существа в трепет. Токи и лучи Огненного Мира потрясают даже утонченные существа. Незримое явление уже невыносимо сердцу. Как же сильно оно отзовется при перенесении в зримость, приближаясь к закону воплощенного бытия! Нужно осознать это соответствие. Даже сильные духом падали без сознания, сидели, слепли, немели, теряли движение оконечностей.
  На самом простом рукоделии, на музыке можно иметь поучительные опыты. Иногда лишь один палец не приложится к месту и теряется тон, при этом каждое неудачное приложение вовсе не будет непоправимым. Одни центры сочетаются быстро, а другие по многим причинам требуют более длительного сотрудничества. Терпение это великое качество преуспеяния, оно может быть испытано на таких приспособлениях центров. Часто более длительные приспособления служат к благу, они не только сочетают центры, но и как бы соединяют энергию на будущее. Терпение есть украшение сердца.
  Даже в обычных письмах встречаются условные выражения, которые понятны только посвященному в переписку. Также и в пророчествах можно встретить некоторые неясные выражения. Но если вспомнить время и все обстоятельства пророчеств, то можно увидеть, что условность выражений существует для данного времени, ибо века изменили многие понятия и выражения. Нужно запастись осмотрительностью, чтобы не впасть в невежество. Известно, что наука Светил точна, пока Светила существуют. Кроме химизма лучей самих Светил, вибрирует и атмосфера на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Поэтому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Он также должен чувствовать и земные условия, противодействующие лучам светил. Только при соблюдении этих условий он может избавиться от ошибок.
  Люди не должны знать все опасности, их окружающие. Можно представить себе человека, знающего, сколько скорпионов или змей находится около него, или сколько смертельных мух и пауков окружают его. Плачевное положение будет у такого человека. Особенно опасно будет, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Поэтому лучше чувствознание, которое ведет безопасным путем и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Огненное начало, которое живет в чувствознании, называют крыльями спасения.
  Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводятся в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем, сплавы уже привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия. Знание в будущем будет многосторонне.
  Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Только перечитывая Учение можно видеть в нем спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.
  Несмотря на все достижения науки, люди особенно трудно понимают наполненность пространства. Они говорят о микробах, о неуловимых сущностях, а вот подумать о наполненности пространства им почти невозможно. Для них будет сказка, если напомнить, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет его окружение. Одни усиливаются и приближаются, другие сгорают и уносятся вихрем токов. Человек должен понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Нужно детям на сильных микроскопах показывать наполненность пространства. Они с детства должны приучаться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности, даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Огненный путь нуждается в преставлении наполнения пространства.
  Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом, перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную субстанцию. Так все проявленное служит для обновления Субстанции вечной. Круг служит лучшим преображением для сотрудничества энергий. Можно заметить удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но и приходят в беспокойство и даже ужас от нее. Причем не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средство возбуждения. Кроме того, кровь привлекает и многих низших сущностей. Человек не может гордиться познанием, пока не врастет в его сознание Мир Невидимый.
  Скоро люди начнут фотографировать ауры. Целая и полная жизнь химизма и магнетизма сокрыта в пространстве около человека. Потом можно будет наблюдать движение Света на кинематографе, когда фильм будет отражать последовательность движений ауры. Для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная обычная комната может дать хорошие результаты. Уже имеются отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. Известно также, что когда условия решили улучшить, то снимки прекратились. Главная удача лежит в незримых внутренних обстоятельствах. Нужно больше терпения и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит фильм. При смущенном настроении не будет особенно ярких видений. Когда будет уловлена нужная гармония, то снимки будут легки. Многие внешние условия будут влиять, поэтому лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное - терпение.
  Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией, но проявление его относится к несказуемому огненному процессу, поэтому лучше применить к человеку слово - возжжение духа. Человеку дано возжжение огня, который пребывает во всех проявлениях творчества. Надо помнить, что человеку вверены мощные энергии, поэтому кто не возожжет дух, тот не выполнит своего назначения. Само усовершенствование, прежде всего, заключается в сознании проявления духовности. Без проявления духовности не будет приближения к Огненному Миру. Но духовность не заключается только в прочитывании духовных книг, таких читателей много, но мало тех, кто выполняет.
  Во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные духи на Земле. В истории можно найти таких мощных помощников Мира Огненного. Они принимают на себя тяготы Мира и закладывают магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, по разным отраслям знания. Нужно познавать поворотные пути человечества как науку, связанную с основными законами Вселенной. Уже много накоплено ценного материала, который еще раз подтвердит связь Миров. Древний Египет различал слезы добрые и слезы дурные. Первые от восторга, любви и подвига; вторые от тоски, злобы и зависти. Ученые уже обратили внимание на различный состав слез в зависимости от импульса. Каждая секреция совершенно отличается в своей сущности, когда противоположенные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Слезы, как очень чистое явление, могут дать особенно полезные наблюдения. Такие наблюдения тоже, конечно. Требуют времени и терпения. Уже известны черные пространственные пятна. Знают ученые и мутные образования, как бы пространственный перегар. Известны и все сияния пространственных образований. Все живет и огненно претворяется, как и вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель скажет, что его зрение иногда мутнее и затем снова проясняется. То же бывает со слухом и обонянием, осязанием и вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Всякая нервная огненная отзывчивость на Макрокосм представляет утонченное состояние, но лишь немногие понимают такое соответствие с внешним Миром.
  Для естественного восхождения искусственные приемы не только не нужны, но и вредны. Нужно смотреть на земные вещи через огонь сердца, только такой взгляд может рассеять тенеты Майи. Огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Древняя мудрость порой была извращена в грубых формах магии. Не может Огонь пребывать в неподвижности. Спираль восхождения есть огненное построение. Не может движение застыть, ибо это было бы несовместимо с пространственным Огнем. Водительство огненное есть основание светлой стихи. Нужно помнить, что пламя направляется кверху, не может оно повернуть стрелу свою книзу. Так и последователи Мира Огненного по природе своей не идут книзу. Если и будет падение книзу, то значит Огонь сердца поник. Надо понимать, что не утверждение Высшего Мира есть саморазрушение. Надо воспринимать Мир Огненный как самое близкое, самое ведущее, самое утверждающее. Надо мыслить о Мире Огненном, как о нашем уделе.
  Неведомы причины действий на земном плане, только сознанию Адепта доступно понимание сущности происходящего. Человечество может воспринять лишь ничтожную частицу Истины. Только огненное сознание может обнять горизонт Мира, потому события, которые сметают старые наслоения, ускользают от врага. Предусмотрительность может быть применена лишь фокусом зрения строителей. Мир Огненный заповедан Носителям Света.
  История отмечает многих пророков и самозванцев, однако недостаточно отмеченными остаются духовные самозванцы и лжеисточники. Если в основание Государства принять духовное начало, то можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Рекорды тьмы и есть все лжеисточники и злонамерения самозванцев. Самозванцы живут Майей. Но для того, чтобы хоть крупицу получить для Общего Блага, нужна терпимость. Самозванцы живут Майей и уйдут в Майю. Нести Истину доступно лишь огненному сознанию. Не умно принимать за Истину лишь то, что самому приятно. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Горе тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Следует бороться с искажениями.
  Самое тонкое восприятие через духоразумение. Если бы люди задумались над ступенями эволюции. То пришли бы к заключению, что законы беспредельны в своем многообразии. Не сложно проследить утверждение всех нарастаний и утончений, но человечество отмечает только то, что может уследить в рамках постижения каждодневности. Мера земная не будет соответствовать величию Космоса, и все неудачные исследования имеют как причину это непонимание. Невозможно ограничить Неограниченное. Мышление может вникнуть в глубь Космоса, когда дух проникнется сущностью Огня, беспредельного в своей мощи и неограниченного свойствами. Если бы человечество прониклось сущностью величия огненного строительства, то все ступени эволюции привели бы к утверждению великих законов. Все движимое имеет свою спираль к великому утончению. Нужно знать о беспредельности законов.
  Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал. Величествен закон Причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон Причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушениям равновесия, но Космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается к закону Причинности духом, тот уже приобщен к Истине. Если бы школы и храмы возгласили бы закон Причинности, то и сознание было бы на высшей ступени, ибо не может продвигаться то, что разобщено с основами Бытия. Нужно принять закон Причинности во всей мощи. Ограничивает человек Огненное Право, не понимая, что идет против самого утверждения Бытия. Много чудесных законов сокрыто от человека. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Сокровенное познается тем духом, кто ближе к Огненному закону. Объединение есть утверждение космического закона Причинности. Человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но в Пространстве царит утверждение Огненного Права.
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так религия и наука сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, даваемые наукой. Таким образом утвердиться понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии. Поэтому так важно, чтобы ученые обладали тонким восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чувствованием, которое не развивается извне, а лишь изнутри. Надо понимать, что все великие блага для человечества не будут исходить из огромных лабораторий, а будут находимы духом ученого, который обладает синтезом. Самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Нужно чтить Носителей Синтеза.
  Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии может дать делимость центров. Божественная Сила нисходит на Землю и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического. Божественное Общение вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным законом Космическим.
  Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом. Наука дает для этого все направления, и лишь чуткость приложения может открыть столько граней для строительства. Вместо мнимых нововведений надо обратить внимание на законы космические. Можно было бы установить равновесие, которое все больше и больше нарушается, начиная с закона зарождения и до космического завершения. Законы утвержденные едины. На всех планах можно утвердить единство. Путь эволюции проходить как нить, через все физические и духовные степени. Поэтому государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм.
  Примеряя утверждение космического закона к государственному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. При государственном и общественном строении нужно иметь в виду космические законы. Надо задуматься над великим законом объединения. Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Надо знать о жизненных воздействиях эманаций всех окружающих предметов. В Индии существует старинный обычай - строить для каждого наследника новый дворец. Это имеет под собой глубокие основания. Можно представить себе, сколько кровавых теней ходит вокруг многих престолов; сколько ужасов вокруг портретов предков; сколько слез на ожерельях; сколько призраков на стенах. Человечество должно проникнуться уважением к эманациям. Ведь, кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Не может Правитель новый идти путем новым среди мрака удушения прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоинством, древняя мудрость знала и необходимость очищения пространства. Египет знал силу закона эманаций. По событиям и последовательности исторических фактов можно увидеть, как протекали разрушения под влиянием эманаций.
  Нужно хорошо разобраться в понятии традиций. Если это, как наслоения предков, то прийти можно к тем же эманациям, традиции тогда будут заключать все печати времени. Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. Нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции. Так традиции идут с преходящим временем, а вечное дыхание движения ведет к Беспредельности.
  Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир Надземный отражает все земные эманации. Там где все тонко, все обостряется. Тоньше и чувствительнее кверху и грубее и нечувствительнее книзу. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Печально существование тех, кто одолевается низкими чувствами. Грубость, самость, самомнение и некоторые другие человеческие черты проявляются в сферах надземных, как страшные кармические удары. Прохождение человека через огненную трансмутацию дает ему все возможности для достижения высших сфер. Нужно принять торжественно все ступени Огненного Крещения. Каждая ступень дает открытие новой надземной сферы. Невидимый Мир проясняет все видимое. От Непроявленного к проявленному, от проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции Миров. Все действия, невидимые на Земле, так же жизненны, как каждый земной процесс, и могут утвердить связь Миров. Каждый процесс вызывает в Мире невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда становится полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Не легко духу шаткому побороть полчища тьмы. Дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Равновесие нуждается в просмотре всех утверждений. В науке не должно быть больше разделения между духом и материей. Тогда можно будет строить на новых принципах, ведь духовное и физическое объединено. Можно будет овладеть знаниями тела посредством координации центров, их функций и качеств. Такое объединение всех функций приведет к знанию настоящей жизни. Можно будет изучать различные отложения почек и функции глаз. Можно будет координировать все функции органов, которые имеют двойные разветвления. Можно будет сопоставить органы, которые действуют одним каналом. Можно будет убедиться во многих объединениях функций, которые очень показательны. Так новые построения имеют свои великие принципы, и намечен великий подъем в Мире знания.
  Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Бережность ко всем энергиям поможет устремленному духу. Главная причина - непонимание истины пространственной жизни: все трасмутируется, все искупается. Устремление до беспредельности и возможности до беспредельности. Надземный Мир проявляется посредством земного. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается огненным объединением, и мощь жизни напрягается в строении огненном. До тонкого понимания начала Иерархического нужно вникнуть в строении Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, происходил обмен, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение.
  Сердце может вникать во все действия, во все побуждения, во все сущности, показывая распознавание. Лишь тот источник, который устремлен к основам Истины, может дать понятие истинного строения Космоса. Все Высшие Сферы достигаются напряжением сердца. Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до подобных научных исследований нужно принять тонкое распознание. Там, где горит разумение сердца, там будет распознавание. Но где разумение сердца не активно, там бездействует огненная энергия. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто показывает сродство духа. Жизнь, начавшаяся на Земле, продолжается в сферах надземных.
  Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, дает нужные энергии. Империл и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Силы Служения Света не вторгаются в Карму. Они наблюдают за действиями человеческими, давая направление и указывая пути, но выбор определяется волей человека. Самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное. Это нужно всегда помнить.
  Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. С древних времен человека занимал вопрос о своем назначении на Земле. Все религии отмечали подобие человека Силе Высшей. Но мало кто понимал, в чем же заключается это подобие? Пора осознать, что лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Невозможно рассматривать и формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Нужно чаще говорить о связи двух Миров, чтобы выйти из заколдованного круга, который опоясал планету. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкосновения. Если вдуматься в самые простые процессы, то можно дойти и до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно хорошо понять значение человека.
  Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Большинство людей думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане - это не так. Надо понять, что такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно модно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Нужно понять, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Среди таинств, существующих в Космосе, нужно выделить, прежде всего, таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах; другие думают, что нужны конницы для геройства; третьи думают, что нужна слава; четвертые думают, нужны терзания духа и тела, и так до бесконечности. А нужно достижение духа, это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца. Основанием являются деления сердца. Разумение сердца и утверждает великую сущность. Естество живет во всей потенциальности. Для одного цикла лет потенциал определяет один образ действий, для другого цикла выявляются другие действия - так проходит целый мир действий в одной жизни.
  Силы духа и есть те токи духа, по которым различные энергии доходят. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь земная заключена в Носителях этих токов. Дух и сердце, которые насыщаются этими токами, противостоят многим нападениям. Силы духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света. Перенесение чувствительности нужно тонко исследовать. В будущем перенесение чувствительности во внутрь или наружу составит очень важную отрасль науки. Это важно не только для исследования человеческого организма, но и для изучения обоюдного нагнетания Макрокосма и микрокосма. Пока были только попытки между людьми и предметами, в дальнейшем будут опыты с растениями и животными. Затем, расширяя исследования, можно будет перейти к изучению обмена тонких энергий. Так все животные могут служить для перемены токов больных, хотя и нужно будет развивать иммунитет от заразы этого исследования. Магнетизм Земли, корней деревьев, Прана могут служить очищению эманаций. В Космической Лаборатории можно будет достичь основ для этих исследований. Перед опытом перенесения чувствительности нужно изучать тонкие восприятия, ибо лишь они дадут тонкое понимание. Нужно проникнуться токами духа, чтобы понять все могущество, которое насыщает Мир Огненный. Принцип перенесения чувствительности ярко проявляется в набухании губы. Накопление огненных энергий в горле разряжается в другом центре. Носовое кровотечение есть мощный перенос огня центра, выявленным третьим глазом, наружу. Тонкие энергии насыщаются огнем, потому трансмутация центров настолько мощна, что неизбежно разряжение. Огни бушуют, потому нужно беречь здоровье. Напряжение токов пространства отражается на тонких организмах.
  Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства везде проповедуется расчленение. Не осталось ни одного принципа, который не был бы искажен в своей основе. Но каждое начинание должно утверждаться всегда, как часть великого Целого. Далеко не так обстоит дело с человеческими исканиями. Незримое отделяется от видимого Мира, Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры. Все, принято считать феноменами, есть ни что иное, как трансмутация одного из центров.
  Есть много путей для объединения Миров. Разграничение между высшими и низшими сферами должно показать, что может произойти их объединение. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры. Когда люди научатся чтить Космические Законы, тогда Космос укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этих законов может облагородить человечество. Великие законы помогут пробудить все благие устремления. Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Часто дух, носитель синтеза, утверждает свои знания изнутри чаши, ибо накопленные сокровища творчества напрягаются творческими вибрациями. Нужно прислушиваться к тем думам, которые, как нечто знакомое, живет в духе. Можно найти много торжественных вибраций, тонко развираясь в своем сознании. Сокровища чаши не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть проявлено.
  Даже трудно себе представить, как заражена планета. Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление покрыто черною мыслью. Потому очищение слоев земных и надземных самая важная работа. Огненный Дух утверждает Завет Высший. Его приемники утверждают данное Учение. Дух избранный очищает Завет, данный Огненным Законодателем. Так утверждается Истина. Так объединяются руки Дающего с принимающим для утверждения Новых Заветов. Люди мало задумываются над этой священной связью. Потому принявший на себя очищение Учения несет Ношу, данную человечеством.
  Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление дает свою эманацию. При изучении ауры нужно тонко отнестись к разделению двух эманаций, которые будут соответствовать двум Мирам. При болезнях нужно осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Тонкое тело излучает свои лучи от центров к поверхности окружающей ауры. Творчество духа особенно отражается на ауре. Все флюиды имеют свои слои, которые будут показательны для исследований. Важно исследовать конечности, ибо магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.
  Знать свое назначение - значит, знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может открыть то, что сокрыто глазу. Энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа, ибо только высшее объединенное сознание может побудить духовное прозрение. И это знали Мудрецы старины. Тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Прозрение духа выражается в трансмутации тонких энергий. Когда дух утверждается как ведущее начало, то его мощь насыщает каждое проявление. Поэтому часто чувствознание называют духовным прозрением.
  Так же как человек притягивается к известному родству на Земле, так и в духовном Мире он притягивается вихрем, созданным своими действиями. Трудно освободиться от Космического вихря, поэтому нужно устремить человеческое сознание к незыблемым законам. Пространство состоит из этих вибраций, вечно движимых спиралью вихря. Человек жаждет иллюзий и все большее и больше удаляется от действительности. Из всех великих законов остались малые крохи, и те уже извращены и затемняют сознание. Но разум не подчинил себе Вселенную, а увяз в ужасе своих порожденных форм. Уже стучатся новые энергии и открыты новые формы творчества во всех областях. Однако вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. От малого до великого человечество извращает все Истины. Потому Огненное Очищение законно приходит. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные.
  Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца. Говоря о токе сердца, нужно думать о творчестве его. Когда мысль прочувствована, она может творить. Пятна на ауре нужно изучать, как показатели разных духовных язв. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, проявленным Огнем пространства и духом человека. Наука будущего проявит законы этих соединений, ибо нужно осуществить то, о чем думают Огненные Служители. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Поэтому наука может устремиться к изысканию пространственных энергий.
  Огненные Служители могут утвердить новые принципы. Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами. Закон Огненного Права положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия. Устремление к созданию новых великих формул даст человеку новую чудесную ступень развития. Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Очищение есть процесс необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, можно найти понимание каждого процесса. Дух человечества будет трансмутировать молния Духа Носителя Огня.
  Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Каждый должен мыслить о переустройстве Мира. Когда мы поймем происходящее, мы поймем приближение будущего. Существует много различных способов разредить плотное тело. Разрежение плотного физического тела нужно понимать с духовной точки зрения, ибо, пребывая в плотном теле, все же можно не проявлять плотность. Когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется. Основание этого опыта огненной трансмутации центров есть это разрежение. Только тонкому доступно тонкое, и наука будущего будет изучать тело тонкое. Все возрастающие огненные явления, устремляя дух в Высшие Миры, делают сферы земные тяжкими. Огненный ток может ассимилироваться лишь с разреженным организмом. Лишь огненное сердце может приблизиться к Сердцу Космоса.
  Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы. Отложения этих кристаллов состоит из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые нуждаются. Они расплавляют субстанции, вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить. Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, а радиации его насыщают и эфирное тело, которое питает астральное тело. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии, по этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами.
  Законы космического Равновесия управляют планетой. В законы космические нужно включить и закон кармы, ибо закон Равновесия содержит в себе и все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления. Так же как Светотень творит и насыщает действие, так и закон Равновесия утверждается сообразно развитию воли. Космические Весы утверждают в соответствии с нарастанием народной Кармы. Весы Кармы человека утверждают свое измерение свободной воли. Потому так важно понимание стремления к усовершенствованию, ибо устремленное в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится Равновесие. Надо пожелать те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни. Равновесие может только тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага. Космические законы Равновесия приложимы ко всем срокам на планете. Пространственные решения притягиваются к назначенным срокам и могут проявиться во всех утверждениях жизни. Равновесие насыщается этими пространственными решениями. Поэтому сроки, назначенные, должны быть тонко вычислены. Так грозные эпохи смещались творческими и разрушительные строительными. Сроки приходят, утверждается смещение в самых недрах планеты, в самых недрах народов, в самых недрах жизни. Цикл утверждает смещение, и появление новых начал. Распределение различных явлений зависит от Равновесия, на котором строится жизнь. Закон Равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих Равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. Эти законы Равновесия управляют и внутренними жизнями, которые насыщают каждое существование. Так каждый дух притягивает свои создания. Горе тем, кто утверждает отрицание и разновесие, ибо Космические Весы колеблются, и переустройство Мира не вмещает таких людей.
  Человечество плохо управляет данными ему энергиями. Каждая сила, открывающая новую возможность на Общее Благо, космически дает канал для других открытий. Но каждое откровение человечество уподобляет всему прочему. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идет против него. Даже в лучшем случае начинания строительства утверждаются на самом личном явлении. Космические законы дают ту мощь, которая лучше всего может направить жизнь. Во всем строении Космоса заложена огненная целесообразность. Пребывая в Мире внешнем, человек отстранился от устремлений внутренних, которые напрягают дух в искании.
  Так же как дух может утончить уплотненную мыслеформу, так же может дух уплотнить тонкие формы. Дух может управлять своими утонченными устремлениями. Нужно сначала привыкать к утончению своих чувств, чтобы насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта заменится истинным понятием Красоты. Откровение утончения чувств должно быть введено в жизнь. Проникновение в глубины пространственные открывает новые формы. Каждая мыслеформа нуждается в одухотворении человеческим духом. Каждое устремление к утончению чувств даст огненные проявления красоты. Можно принять закон огненного устремления к утончению и уплотнению мыслеформ. Строительство на плане земном и надземном может объединиться в этих устремлениях. Расширение горизонта и границ творчества будет залогом новых форм и новых ступеней. Сознательное отношение к пространственным рекордам даст подход к разным высшим энергиям. Утончение форм зависит от устремления к красоте.
  Вибрации нужно изучать и применять к жизни. Зерно духа нужно привыкать чувствовать - так, напрягая силы духа, можно утвердиться в высших исканиях. Сплетение обстоятельств нужно изучать. Как бы тонкими токами окружается нужное сплетение. Если бы человек принимал великое зерно задания в его потенциале, то Мир был бы великим отражение Высшей Воли. Но гибнут лучшие начинания. Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознает во всей мощи утвержденное зерно задания. Но вместо этого люди перекраивают все на свой лад, и остаются жалкие останки. Вибрации могут вызывать в сердце много тонких чувствований. Человек должен понять, как пользоваться этими вибрациями, чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства. Тогда он сможет отвращать многие злые действия. Наука должна заняться исследованием способа вызывания этих вибраций. Звук, цвет и обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы духа заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям даст утончение всего образа жизни. Нужно найти новые способы вибраций.
  Фохат мало понят, как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Пора задуматься над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдавать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это общение за Истину, можно понять, почему такая разница между даванием и отдаванием. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества. Нужно углубиться в понимание хаоса сознания человечества.
  Фохат проникает во все явления, которые насыщают жизнь. В духовные явления притягиваются искры Фохата. Эти огненные помощники утверждают каждое заградительное явление. Так же как действует заградительная сеть вокруг тела, так же действует и фохатическая сеть. Сердце, познавшее Космическое Право, имеет все Огни. Каждое космическое сочетание приводит в действие следующее, становясь как бы нуклеусом для нового обновления. Из этого движения вырастает спираль. Так спираль относится к сфере деятельности человека, к групповой Карме, к обновлению государства, к зарождению эпох, к притяжению частиц атомов и ко всем творениям Космоса. Каждый зародыш в Космосе приносит свое спиральное движение, которое в свою очередь напрягает прилегающие сферы. Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Потому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Дело не в мозге, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  Если бы наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти множество основных причин. Изучая лишь внешние следы различных воздействий, невозможно достичь огненных решений. Исследования вибраций всех токов и энергий должны утвердиться в их взаимодействии. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях.
  Изучение центров и воздействия пространственных огней откроет человечеству доступ к Огненному Космосу. Сердце покажет соответствие и соотношение. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Разрыв между телами болезненно отзывается на тех духах, которые имеют земное притяжение. При восхождении духа освобождение утверждается при отрыве от Земли. Космический закон притяжения соответствует тому влечению, которое нагнетается энергией сознания.
  Дух и материя объединены в пространстве. Объединяясь, они начинают свое существование в их сфере зарождения. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв. В Космической Лаборатории эти два принципа - объединение и освобождение - основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Стремление духа нагнетает тончайшую вибрацию. Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. Дух, проявляясь в материи, должен устремляться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и дает формы и жизнь. И дух должен знать, как священно это пребывание в материи. Трудно разъединить Дух и Материю.
  Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил. В своем переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Каждый центр, определяющий свою Карму, даст новое напряжение. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах и меч, и огненная трансмутация к благу Вселенной. Мир Огненный приближается во благо планеты. Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. События нагнетаются, как вещество при химической реакции. Великая трансмутация приближается, и Огненный Мир ждет утверждения. Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Вместе с тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Надо понять, что человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и важно знать, что один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий показывает, насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскресение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.
  Настоящее положение Мира соответствует тем отложениям, которые человечество наслоило. В наступающих циклах будут отражаться все искупления Кармы, и каждый цикл принесет свою новую ступень. Искупление нужно рассматривать как огненное строительство. Эти циклы будут установлены тремя причинами - трансмутацией старых накоплений, очищением пространства и нагнетанием великого будущего. Трансмутация началась. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Очищение пространства принесет великое будущее. Человек представляет собой магнит, свойства которого многообразны. Лучше всего проявляется то влияние, которое оказывают на человека Высшие Силы и темные поработители. Когда центры и сознание развиваются соответственно, сила магнита становится неуязвимой, ибо этот магнетизм является соответствующим Высшей Силе. Но дух, насыщенный низменными течениями, не может привлекать к себе. Утратив притяжение, невозможно отвечать на вибрацию.
  Состав земной атмосферы взаимно нагнетается. Состав земных слоев насыщается всеми эманациями, исходящими от всех действий, мыслей и пороков человечества. Токи смешиваются, и состав атмосферы становится отражением происходящего на Земле. Равновесие Мира может лишь тогда наступить, когда человечество будет излучать высшие энергии, а пока все сферы, окружающие планету, заражены эманациями земных действий. Лишь очищающие излучения дают те газы, которые разрежают сгущенные слои. Множество энергий нуждается в понимании, надо понять из каких ингредиентов совокупляется планетная атмосфера. Изучение химизма ее может легко открыть те наслоения, которые окружают Землю. Люди говорят об испарениях земных, но насколько важнее испарения, исходящие от духовных действий. Настает время, когда ученые будут измерять атмосферу собраний. Станет возможным определять слои, насыщающие разные помещения. Изучение человеческих излучений откроет необъятные горизонты.
  Планета совершает круг, который приводит все к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории, как падение или расцвет. Нужно принять эти ритмы, как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего до отбросов. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных Сил.
  Круг завершения есть Высшее Веление. Он является высшим творчеством Космического Магнита. Потому все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так в Светлом Велении также и мощь князя Мира сего напрягает все свои силы. Потому Космическое Право входит в жизнь. Осознание круга завершения открывает много строений, которые насыщают Мир Светом и тьмою. Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. Творчество, напрягаясь, вызывает к жизни все энергии. Та эпоха, в которую вступило человечество, неминуемо выявит все потенциалы сил, ибо эта эпоха решающая, и наступает поворот истории. Состояние планеты не является случайным. Если борьба неумолима, то и победа будет решительная. Все силы и сферы участвуют в этой Космической Битве.
  Волны, которые захватывают народы, исходят от народной Кармы. В Космическом Строительстве каждая эпоха оставляет свои волны в пространстве. Все творится по этим волнам, которые уходят в пространство и оставляют вечную связь с планетой. Связь между Миром надземным и земным обусловлена этими волнами. Сознание, что все переходит в волны пространства, может пробудить лучшие устремления. Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутируется и утончает кровь на протяжении эволюции, так и тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. В процессе трансмутации тел достигается соотношение, которое так огненно кооперирует с пространством. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнем тонкое тело имеет власть над физическим. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане. Очищение материи и духа также происходит лишь огненными энергиями и центрами, напряженными в пространственном искуплении.
  Укрепление тонкого тела соответствует каждому возвышенному порыву. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры, сознательное питание его может дать большие возможности. Польза от этого питания может быть великая и для физического тела. Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела. А каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры. Постоянная связь между телами может утвердить сознательный обмен энергиями. Восторг духа есть огненно созидающая энергия. Восторг духа насыщает каждое явление лучшими устремлениями. При воспитании сердца нужно особенно распознавать эти творящие энергии, которые насыщают дух самыми тончайшими эманациями. При восхождении важно утончать все чувства. Строение всегда напрягается восторгом и устремлением духа и сердца. Нужно устремиться к познанию радости Служению Великой Иерархии Света. Устремленная воля к творчеству с Космическим Магнитом может создать много высоких созиданий, ибо воля, направленная сознательно, творит усиленно. Выбор путей и знание направления могут насытить дух в огненном устремлении. Человечество не принимает этого закона сознательно направленной воли, потому и столько заблуждений. Можно сказать, что каждое человеческое действие творится без истинного понимания его приложения. Поэтому жизнь человеческая полна нецелесообразности. Нужно помнить великий закон сознательного направления воли.
  При космических затмениях проявление темных сил усиливается, ибо равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности проявляют свою силу. Космические затмения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события. Тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда. Духовная смерть, иссякание психической энергии, уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии.
  Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Каждому понятно, что в нем существует нечто, чему нет в языках названия. Человечество противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит, - думают люди. Мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии и Огню. Мир Огненный легко войдет в сознание человека, который имел дело с минералами, ведь он был окружен искрами, рождаемыми твердыми телами. Мало изучаются все секреции человека. Замечательно содержание слюны, она может дать такие же показания, как и снимки излучений. Нужно разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы увидеть ее изменения. Можно заметить и нечто неопределенное в ее составе. Очень полезно сотрудничество наблюдательного врача. Нужно твердить о наблюдательности. Надо разными словами напоминать друзьям о наблюдательности.
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно помнить эту череду творчества. Нужно знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Но даже невежды понимают, что для создания статуи нужно влить огненную расплавленную массу в хрупкую форму. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу. По этим же причинам образуется много темных шлаков около значительных явлений. Люди понимают, что особое добро как бы преследуется особым злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
  Не стоит порабощаться статистикой, иначе можно впасть в ошибки. Еще недавно считали ум по размерам черепа. Следует изучать и как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Жалкий дух же поникнет и допустит великую заразу. Эту простую истину нужно твердить постоянно, ибо большинство людей нуждаются в ней. Все зарождается в Огне и остывает в плоти. Огненное представление приведет к опрощению самой сущности земной жизни. Надо суметь понять обратное положение: огненное в плотном, и плотное в огненном. Некоторые образы не видимы, они не могут быть уловимы глазом.
  Нужно ссылаться часто на огненную основу новых открытий. Пусть называют их новыми именами, но сущность их останется все та же. Много бед происходит от упрямства в именах! Люди считают совершенно достаточным механические познания. Но они не приведут их к преображению жизни. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо он не надеется на полеты. Может иметь видения тот, кто их допускает, и чье сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы очень редко. Не надо бояться, ибо страх есть огнетушитель. Один боящийся может обессилить всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Но отвага приходит от широкого познания. Когда достигнута такая ступень, она никогда не покинет человека.
  Как от холода стараются укрыться, а у огня согреться, так спешат и к горячему сердцу, но бегут от холода омертвления. Так во всем Бытии. Каждое ограничение есть уже оскорбление высшему творчеству. Ограничение есть темнится, а полет в Беспредельность уже творит лебединые крылья. Луна лишь хороша для одного порядка явлений, а в других она не полезна. Поверх ее отраженных лучей можно лучше познавать излучения Огненного Мира. Любителям луны нужно сказать о низком порядке ее лучей. Каждый механик скажет, как трудно найти причину порчи в сложнейшем аппарате; где-то что-то погнулось, и работа не дает следствий. Никто не заметил, когда, именно, случилось это маленькое упущение. Но оно произошло, и нужно не только остановить работу, но и разобрать весь аппарат. Так же и в Огненном Мире, самое малое плотное вожделение - и все отношения рушатся. Но не надо бояться такой стихии, Огонь любит мужество и стремительность. Мужественный герой не будет умалять себя плотными мыслями. Стремительность поможет перелететь через мрачные бездны. Много мрака, много бездн, много мрачных предателей. Пусть поверх тьмы сияет Свет.
  Многие не улавливают значения происходящего. Даже слышавшие хотят, чтобы события совершались по их воображению. Обычно каждый хочет по-своему, но нужно замечать происходящее непредубежденно. Нужно приложить внимание честно, зная, что протекает великий срок. Неизменны сроки великого знания. Надо полюбить борение творящее. Надо уметь приложить ухо к Земле и засветить сердце, как в великом ожидании. Путь невежды зло желают, но сроки ткут ткань Мира. Надо учиться распознавать. Надо учиться лететь к сужденному. Много одежд и покровов, но смысл един. Когда даны предупреждения, тогда легче различать события. Уже нарождаются события, уже готов взрыв, но толпы заняты увеселениями. Древние провидцы знали многие смены, но их побивали лишь камнями. То же происходит и сейчас.
  Невежды ожесточаются страданиями, а познающие великие примеры понимают горечь, как сладость. Знание есть путь огненный. Огненную энергию называют психической только для лучшего усвоения людьми. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь. Символ пирамиды показателен. Вершина есть Мир Огненный. Середина помещения есть Тонкий Мир, где естества уже разделены. Низ - Мир плотный. Пирамида строится для вершины. Основание ее полается только для сведения всех сторон к завершению. Нужно представить себе сколько раз точка вершины поместиться в основании. Нужно помнить о вершине.
  Нужно изучать психические силы в разных положениях. Иногда полезно полное отдохновение, но часто нужно напряжение, чтобы достичь проявления. От глубокой древности знали ценность молчания. Также в монастырях учили коленопреклонению. Нужно широко понимать, как Мир плотный служит Тонкому. Несомненны факты связи человека с животными. Известны сведения о леопардах-оборотнях, они правильны. Можно видеть, как судьба таких животных отражается на определенных людях. Нужно наблюдать за оборотнями, которых не мало. Мир чудесен!
  Путем очищения тонкое тело человека начинает светиться. Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. Огненная сущность уже не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Тонком Мире нестерпимым сиянием, то становится в Мире Огненном самым тусклым - такова лестница. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения. Ваирага - священное пламя отрешения от плотских предметов. В невежестве часто повторяется утверждение, что пустота существует, поэтому с младенчества люди привыкли к этому. Трудно убирать из языка бессмысленные слова, но такое очищение необходимо, иначе сознание засоряется.
  Давно сказано, что невежество есть Ад. Но не многие понимают это. Между тем, именно Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека - он может изменить свойства стихии. Но человечество вообще не мыслит о стихиях. Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремиться ум человека. Не нужно нарушать свободу воли, пусть каждый поспешит в своем ритме; пусть по-своему чувствует великие вибрации, но пусть поспешает. Очень опасны все приспособления для искусственного сверхчувствования. Лишь естественные достижения ценны. Человечество уподобляется хвастунам. Кроме того, всякие искусственные приспособления в грязных руках приведут лишь к уродливым проявлениям. У грязного мышления и образы будут грязные. Главное во всем - качество.
  Искусственные исчисления, не озаренные огнем сердца, несут миру несчастья и смущения. Люди теряют смысл жизни. Не только себе, но и другим поколениям они оставят дымное наследие и дыхание отравленное. Нужно обратиться к мысли, как к пути творящему. Каждый имеет достаточно мыслей, лишь бы с детства ему напомнили о сокровище. Астрология - великая наука, и она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит; мысль химична; мысль даже влияет на карму.
  Нужно обратить внимание на карликов. Они, как особая раса, появляются повсюду. Можно заметить не только их телесные особенности, но и особую психику. Нужно стремиться распознать причину появления таких маленьких существ. Тем более что вместе с ними в тех же условиях и семьях появляются и люди высокого роста. Бывают и неожиданные материализации крошечных существ. Нужно посмотреть на это научно. Разгадка будет в свойстве эктоплазмы - отсюда и великаны, и карлики. О великанах люди уже почти забыли. Если изучать эктоплазму, то можно найти ее особенные свойства. В сложении рас эктоплазма имеет также значение. Она связана с лучами дальних Миров. Она может быть высокого и низкого качества, и зависит от горения сердца. У лимфатичных людей можно заметить низкое свойство эктоплазмы, тогда возможны странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать черной магии, нужно всячески от нее ограждаться. Черная магия, к сожалению, угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Наука должна посмотреть очень глубоко на такие разлагающие попытки.
  Нужно обратить внимание на радугу, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших можно найти лишь сияние и тонкость цвета. Если человек еще не предпочел тонкого качества цвета, то не будет он вообще в состоянии понять о высших мирах. Лучше не трогать такого человека, он залит туманом алым. Часто такие люди умножаются, ибо совершенствование их почти невозможно, им не будут полезны и многие лекарства. Земные вещества так различно действуют на людей, различно на них воздействие и высших энергий. Люди издревле знали, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудрые посылали для этого силу священных воззваний. Аум или в звучании ОМ было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, умное делание являются превосходными достижениями, оздоровляющими состояние духа. Кто искал решения в музыке, кто в пении, кто в танцах, встречались даже грубые способы опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений. Но в основе человек стремился создать особо возвышенное настроение, способствующее принятию высших энергий.
  Следует людей снова убеждать в существовании Высшего Мира. Стыдно человечеству, что оно оторвалось от берега познания. Люди знают, что каждый видит предмет в своем освещении. Уже есть объяснения о различном строении глаз, но не придается значения тому, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Само излучение зависит от состояния сердца. Все исходящее от сердца, как молитва, разноцветно. Молитва вызывает обычно голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва. Но нельзя себе представить коричневую молитву. Световое основание в земном бытии существенно. Это излучение сердца неподдельно.
  Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начинает устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний. Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды говорят о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но даже они уже знают о тонких атомах и понимают, что нужен микроскоп и телескоп. Они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании. Молитва есть собеседование полное любви и преданности.
  Огонь или Свет Высшего Мира гораздо чаще, чем думают люди, проникают в земные слои. Их объясняют как электрические проявления. Посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира, хотя их сущность будет и не чужда тому, что принято называть электричеством. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света - или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в посланных светах. Обычно нежданно прилетают эти вестники. Среди обычной работы можно вдруг увидеть световое указание. Может быть, оно должно влить мужество и бодрость и напомнить о Высшем Мире, чтобы заложить в сознании еще один прочный камень. Чудесны Огни и Света Высшего Мира, они не опаляют там, где добро. Они каждый раз заставляют помыслить о Величии Незримом. Нужно принять эти мосты как путь единый. Страх неуместен, ведь ужас разрушает сам себя.
  Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, каждый может приложить свое наблюдение. И на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Высший Мир есть самая прекрасная возможность. Широка область человечества, своей вершиной она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников. Внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Сейчас даже себе трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку, насколько различно обошлись люди с великим даром. Люди считают трудным то, что им не нравится, и легким, что их не затрудняет. Из такой условности угрожают пропасти. Люди должны привыкать держать в сознании Мир Высший. Не нужно начинать сначала, ведь можно восходить беспредельно.
  Закон Космоса незыблем, но в тоже время можно видеть как бы колебания его. Даже Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть от мгновенности до тысячелетий. Это объясняется вместимостью. Трудно усваивается закон Кармы, еще труднее воспринимается закон воплощения. С древнейших времен в Писаниях говорили о такой смене жизни. Иногда люди помнят о своих прежних жизнях. Иногда обитатели Тонкого Мира передают земным людям свои вести. Веками воплощения признавались, затем опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не нужно закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Каждый может видеть беспредельность - значит, каждый может осознать вечность. Теперь часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. В таком ускорении можно видеть сближение Миров.
  Нужно не уменьшать древность существования планеты и жизни на ней, а углубить эту цифру. Только не нужно забывать, что материки много раз меняли свое положение. За дикарями можно увидеть мудрые ушедшие народы. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным, деревьям или растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необходимое и редкое. Сейчас эту охрану люди называют заповедниками. Следует бережно относиться к неясным понятиям. Аура имеет в себе многие качества, они измеряются не только по величине, но и по внутреннему напряжению. Напряженная аура лучший щит, и самое мощное воздействие. Усиление ауры иногда происходят от общения с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Это подлежит научному наблюдению.
  При общении с Высшим Миром согнутые или скрещенные ноги имеют большое значение. Врачи должны исследовать, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое состояние конечностей. Нужно обратить внимание и на состояние дыхательных каналов. Участие врача во всех особо полезных проявлениях необходимо. Нужно ценить каждую мысль научно обоснованную. В напряжении перед опасностью умножаются человеческие силы. Состояние экстаза также дает прилив сил. Можно продолжить этот момент, если установлено такое напряжение. Можно придать человеку постоянное умножение сил. Нужно только, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким. Так вопрос об осознании Высшего Мира должен стать насущным, и сама наука должна пойти к нему, как к двигателю эволюции. Нужно внимательно усматривать знаки ведущие. Успех в понимании таких знаков.
  Познание Высшего Мира должно происходить свободно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Никто не поймет, как олицетворяется мировое движение лицами. Аум, где А есть Мысль - Основа, У есть Свет - Начало, М есть Тайна, Сокровенное. Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Опознание Прекрасного, Великого Мира даст поток истинного мышления.
  Обитаемость небесных тел до сих пор остается под сомнением. Даже лучшие умы науки не решаются высказываться по этому вопросу. Причина этого лежит главным образом в самомнении человека. Он не может представить себе воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает и боязнь перед Беспредельностью. Не многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес. Но люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых. Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о поверхности, красочности, населении. Кроме трех Миров Незримых нужно осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Нужно прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям.
  Кроме землетрясений могут быть и воздухопотрясения. Для каждого истинного познавания нужно полное доверие и естественность. Следует утверждать эти познавания, как основу преуспевания. Можно доказать, что сомнение и искусственность будут злейшими врагами, они поглощают жизненную энергию. Тьма конечна, а Свет явлен беспредельно. Каждый, кто знает эту простую истину, уже непобедим. Нужно изучать явления природы в связи с мировыми событиями. Найденные соответствия не раз покажут, насколько планета живой организм. Все причастное к планете сочетаются, как органы одного тела. Поэтому невозможно рассматривать каждое существо, как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя как ответственных членов общины. Таким образом, можно наблюдать законченное построение в мироздании. Силы хаоса подобны водовороту, и слабые сознания легко подпадают в него. Приливы хаоса нужно рассматривать, как заразные эпидемии. Нужно наблюдать и сопоставлять события. Это поможет понять закон соответствия и сцепления.
  Знание живет, и каждый знак его должен быть живым. Нужно думать о человечестве как о целом. К вопросу о человечестве, как о сердце едином нужно обращаться часто. Слишком много преград и невежества, где должно быть дружелюбное сотрудничество. Нужно написать историю разделения человеческого сердца. Можно проводить много опытов над речью и мыслью, но для такого исследования требуется долгое время и особое терпение. Следствия могут оказаться в неожиданном месте. Врачи и ученые должны строго сопоставлять факты. Нужно быть учениками Знания и любить Мир Высший. Искры законов Высшего Мира щедро рассыпаны по лону Земли. Можно собирать их, как самые драгоценные сокровища. Среди таких сборов все станет прекрасным. Самая Высшая Целесообразность украсит сочетания свободной воли, понявшей все сцепление рабочих частей. Вся жизнь становится выполнением полезных заданий, вверенных от Мысли Высшей. Не труд согбенный, а героическое преодоление будет знаком Любви - Победительницы!
  Материя есть дух, физиология есть закон Бытия. Никто не может сказать, что дух не вмещает всего. Физиология только условное определительное многих действующих законов. Духовное познавание не должно быть лишено общения с Миром Высшим. Так же как телесная гигиена нужна для земной жизни, так же необходима и профилактика духа. Нельзя запрещать свободное познавание, такой запрет будет свидетельством невежества. Среди познавания отличен будет истинный путь. Чем разнообразней будут исследования, тем прекраснее будут следствия. Не может быть темных путей для просветленного глаза. Отрицание не позволяет углублять изучение. Людям нужно освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительные суждения обо всем, что им недоступно. Необходимо, чтобы ученые первые показали пример достойный в широком допущении. Где люди не признают познавания беспредельного, совершенно исключается эволюция. Успех усовершенствования начинается с самоусовершенствования. Каждый желающий примкнуть к Великому Служению должен избавиться от высокомерия. Нужно стремится находить простейшие причины явлений. Можно заметить, что яснослышание удается на рассвете. Человек слишком мало думает о Мирах Высших и тем лишает себя решения наивернейшего.
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, а стать лучше. Нужно вспомнить прекрасный закон улучшения. Эволюция это не навязанная обязанность, а радость улучшения, неразрывно связанная с зерном духа. Хорошо всегда записывать земные наблюдения, из них образуется ценная хроника. Такие записи помогут улучшению истории эволюции. Полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Можно видеть какие понятия развивались и упразднялись. Если взять санскрит и латинский язык, то можно заметить насколько латинский уже обходился без очень глубоких понятий. Рим, устремленный к материализму, уже не сравним с памятниками мысли Индии. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука. Кто хочет заглянуть в будущее, должен знать, какие врата открыть. Добро и доверие могут быть сложены на знании народа как целое. Утешение в понимании трех Миров. Ничто другое не может оценить достояние Истины. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту Науки. Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с Высшим Миром. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищен. Если оба понятия у человека вызовут лишь осуждение, это будет знаком мертвого сердца. Не нужно огорчаться, если встретятся отрицатели и осудители, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствование подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшее убеждение невозможно. Сеять нужно на доброй земле. Надо служить Миру Высшему и Науке. Пусть через любовь в свете Знания проясниться мысль о Мире Высшем.
  При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно видеть, как перестраивается облик внешний в облик минувших веков. Можно заметить, что лица редко остаются в нынешнем облике. Частые такие опыты могут повредить зрение. Могут быть ясновидения под внушением, тогда психическая энергия будет действовать через мозг. Честный исследователь бывает изумлен более всех присутствующих. Но лучше, когда присутствующих вообще нет. Такие приемы служили как в государственных, так и в служебных делах. Таким образом можно доказать и душевные болезни, и колебания духа, и саму искренность, а также и одержание.
  Есть люди, которые особенно ненавидят подтверждения и доказательства. Такие люди будут настоящими невеждами. Зерно духа прочно, чаша накопляется, но степень сознания может колебаться. Главной причиной этому служит леность в Тонком Мире. Особенно такой лености может быть подвержено слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Так нарождаются злые отрицатели. Закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
  Если ученым сказать о воде намагниченной, они примут такое утверждение. Но если сказать о заговоренной или очарованной воде, то вас сочтут за невежду. Между тем, различие лишь в названии, а по существу применяется та же энергия. Пора науке расширить кругозор, не смущаясь случайными наименованиями. Из-за названий происходят многие драмы жизни. Нужно учиться с малых лет усматривать сущность. Будет время, когда откроют весомость мысли. Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворяют предмет благословения, а касания злые могут создавать очаг заразный.
  История Верований показывает, что неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна - каста защищала свои интересы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущения вод, так нужные для продвижения сознания. Каждый стремящийся к познанию должен приобрести спокойствие духа среди волнений и бурь. Не нужно оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата. Знание будут всегда положительным и утверждающим. Нет времени заниматься отрицаниями и запретами. Неверие и заблуждение будут уделом невежества. Знание ищет, исследует и утверждает. Когда оно встречается с противоположениями, то испытывает - нет ли чего-то кажущего? Нет ли признака противоречия? Поединок знания не может быть с призраком. Знание будет дружно исследовать кажущиеся противоречия. Не допускает знание препирательств перед лицом Высшего Мира. Обмен мнений не будет препирательством.
  Как рост травы невидим каждое мгновение, так и новый оборот спирали Учения не поражает сознание. Разум человеческий не может вместить огненного построения, потому нужно целесообразно дать ему, насколько он может воспринять. Последствия несоизмеримости уродливы, и никто не может производить уродства в Мире по своему невежеству. Построение должно быть гармонично. Частицы энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицы энергии и в Тонком Мире. Особенно животные, которые были около человека, сохраняют связь с организмом тонкого обитателя. Лучше встретить маленьких друзей, чем врагов. Нужно сохранять соизмеримость во всем, иначе можно получить неполезные животные излучения. Животные редко сохраняют свой облик в Тонком Мире. Отсутствие соответствующего уровня сознания делает их бесформенными - иногда туманные очертания, как импульсы энергии, которые порой неуловимы. Животные относятся к низшим слоям Тонкого Мира, потому такие потемки могут устрашать смутными обликами. Тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных. Хорошее четкое зрение в Мире Тонком обязано четкости сознания, потому нужно заботиться о ясном сознании. Давно известно, что добро не живет в мутном колодце.
  Можно видеть, как одновременно живут на Земле существа самых разных состояний - от первобытных дикарей до самых утонченных мыслителей. Одни могут уверять, что Земля находится в период Палеолита, другие доказывать, что Земля уже вступила в Золотой Век, - и все будут руководствоваться очевидностью. Так же и в рассуждениях космогонических не следует удивляться различностью периодов. Так много различно Мироздание в своей великой Беспредельности. Известно, что физическое кровообращение связано с психическими функциями. Нужно уважать науку, которая рассматривает физическую сторону жизни, и тем самым открывает новую связь. Духовную, присущую всему Бытию. Орудие доброе при всех испытаниях лишь проявит свои новые качества. Все доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже научит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Кто боится испытаний, тот трусливый невежда. Когда человек в сердце готов воспринять все опыты жизни, тогда он может мыслить о продвижении. Он может различать, где вред, а где польза. Это радость отдать себя общему благу, не отвлеченному, а сознательному продвижению!
  Законодатели и судьи не могут создавать и применять законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не смогут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой. Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять условия и сущность взаимодействия Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Невозможно ограничить себя какими-то случайными, бывшими решениями, которые не соответствуют действительности. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым. Надо помнить, что судья принимает на себя великую ответственность, чтобы остаться на гребне мировой справедливости.
  Если проследить развитие науки за последние полвека, то можно изумляться прогрессу знаний. Нужно в школах показывать, чем была наука всего пятьдесят лет назад, и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть такими невеждами, чтобы запрещать развитие знания. Кто преследует науку даже не человекоподобен. К этому надо добавить, что наука, даже при ее быстром росте не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период. Причин много в косности человечества. Прискорбно видеть, как лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, совершать скромные стратосферные экскурсии, проводить телескопические опыты, наблюдения над светилами - все вращается в заколдованном круге, ибо не признается психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией. Как и во времена религиозных войн и гонений. Смелые и прозорливые познаватели вынуждены прятаться, как алхимики от инквизиции. Недопустимо такое позорное положение. Напоминание об инквизиции применимо ко многому. Разные стороны жизни находятся под инквизиционным давлением. Темное начало обессиливает лучшие начинания. Тьма гнездиться в хоромах так же, как и в хижинах. Человечество обязано мыслить, оно должно сообща устремляться к достижениям. Нельзя, чтобы хаос невежества в пышных одеждах вторгался и глумился над познанием.
  Для исследования атмосферных условий создаются станции в разных странах. Необходимо наблюдать именно в разных странах. Так же точно нужно координировать наблюдения за психической энергией в разных странах. Можно наблюдать, как в отдаленных странах вспыхивают одновременно подъемы духа. Можно видеть и подавленность. Все массовые явления должны изучаться.
  Правильно записывать разные установления полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно делать правильные выводы из сложившихся обстоятельств, искать и находить верные решения. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни - от философии и верования до самых практических наук. Но надо помнить, что действительность существенно отдалена от так называемой практичности. Умение различать, насколько действительность опережает механическое представление жизни, поможет понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции. Не стоит огорчаться, если некоторые нужные учреждения не сразу найдут признание. Пусть работает мысль. Люди не успевают за полетом мысли, но ведь именно мысль ведет Мир.
  Кто любит точные знания. Тот должен уметь принять их. Многие говорят о своей преданности к точным знаниям, а на деле одевают каждый факт в пестрые лохмотья предрассудка. Они не ощущают недействительности своих же предпосылок. Они умеют жаловаться на недостаток материала для наблюдения и в то же время пренебрегают самыми неповторяемыми событиями. Они отворачиваются от самого яркого явления, если оно не соответствует их настроению. Но это не путь точного знания. Нет терпения. Нет доброжелательства. Нет неутомимости. Нет наблюдательности. Нет внимательности, которая открывает врата. Где нет жалоб, недовольства и отрицаний, там все врата открываются.
  Нельзя обвинять те явления, причины которых неизвестны. Только познание явлений может расширить суждение. Нужно со всем уважением отнестись к Высшему Миру. Человек живет во всех Мирах. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Но еще вредоноснее, когда люди, познав Истину, затем от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму.
  Следует понять истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не надо забывать, что всем людям дано это общение. Следовательно, все люди медиумы. Но неповторимое многообразие мироздания даст каждому человеку свой удел общения. Большинство людей не замечает своих способностей. Даже наоборот, они под давлением невежества стараются погасить каждое проявление своей особенности. Надо понять, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности. Но нужно при этом многообразии данных различать источник общения. Ведь могут быть весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, ибо различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут при этом быть самые мрачные проявления. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело, открыть окно во мрак, другое - допустить сияние Света.
  Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует внимательно отмечать такие отложения, они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасными отложениями. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений. Показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения действуют дольше, они будут посланы чистым мышлением. Чистое мышление есть реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, такая граница не существует. Наблюдения нужно вести не только над согласованными привходящими, но и над разъединяющими проявлениями. Опыт ценен разносторонний. Невозможно предположить в начале исследования, какие именно ингредиенты требуются для усиления следствия. Никто не может указать, где кончается мощь человека. При этом нужно помнить, что не сверхчеловек, а самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. Не нужно особенно дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание. Каждый человек несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем.
  Нужно терпеливо наблюдать, какие условия наиболее благоприятствуют опыту. Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергий. Различны будут такие воздействия, ведь человек не отдает себе отчета, как он настроен в данное время. Нужно исследовать влияние музыки и ароматов на человека. Можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество трех двигателей. Люди обычно самому главному уделяют наименьшее внимание. Нужно понять, что неотложно нужно человечеству. Прежде всего, это желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество. Умение приложить свою психическую энергию будет постепенным воспитанием сознания. Главным врагом развития психической энергии будет империл.
  Нужно признать психическую энергию как путеводитель по всем областям знания. Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, чем представляем себе. Философия и физиология на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Умение просто помыслить является следствием воспитания духа. Уже началась новая эпоха, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты. Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями, а люди между собой не желают признать осторожности в общении. Люди не хотят признать закона общежития.
  Известно в древности производили намагничивание ткани. Намагничивание происходило пассами или ношением одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние считали, что такие дары увеличивают преданность их приближенных. Намагничивание естественным способом имеет преимущество, оно происходит без всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно. Надо знать насколько излучения далеко проникают. Старые дома с древней обстановкой нужно обжить, чтобы наслоенные излучения не были вредны. Можно видеть отложения энергии на снегах и росе. Давно люди замечали целебное свойство росы. Создавались целые лечебницы, где предписывалось хождение по росе босиком. Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
  Если хотите подарить книгу. То лучше прочитать ее предварительно. В древние времена очень ценили книгу, прочитанную дарителем. Люди понимали, что в процессе чтения наслаивается особая сила. Когда иностранцы пытаются говорить на языке хозяев, то последние не смеются над ними, а пытаются помочь. Так же и в познании тонких энергий следует отнестись со всем вниманием. Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не нужно оскорблять первые попытки. Сейчас происходит большой сдвиг сознания. Там где можно было ожидать отрицания, встают возможности. Отталкивание неуместно, где есть хотя бы малое тяготение. Учение должно одухотворять знание и приближать нравственные понятия к реальным высшим силам. Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле, ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо.
  Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания будет подателем Света. Надо оберегать каждый шаг научного познания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму. Каждый имеет право получить доступ к Учению. Учение это труд, насыщенный стремлением к Истине. Нельзя обойти все собранные познания. Нужно не забыть принести признательность тем, кто жизнью своей запечатлели знания.
  Философы, физики, историки и любители наречий могут сойтись для полезного исследования. Нужно найти связь между различными предметами, ибо деление многих предметов условно. Сотрудничество среди ученых делается необходимым. Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы увидеть логическую связь с настоящим. Во всем нужен научный подход.
  Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Плох обычай педагогов, которые осмеивают каждую попытку своеобразного решения задачи. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Следует проявить самое широкое допущение, только так можно строить сотрудничество.
  Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях нужно отдать на суд истинной науки. Не нужно бояться представить ученым рассматривать все явления в свете строго научного изучения. Но такое изучение должно быть действительно строгим, то есть справедливым. Пусть ученые сравнивают передачу мысли на расстояние с радио. Пусть к видениям приложат основы телевидения. Пусть не боятся сопоставлять видения с научными открытиями. Всеми мерами нужно пытаться открыть доброе желание и вмещение. Не найти ни одного утверждения науки, которое не возможно было бы принять. Нужно допускать любое научное соображение. Такое допущение создаст отличное преимущество.
  Около понятия синтеза много недоразумений. Некоторые считают, что синтез это всего понемногу. Они оправдывают себя тем, что не может человек знать всего при современном развитии знания. Но синтез не есть знание всего. Наука со всеми ее отраслями не может быть освоена одним лицом, но смысл ее должен быть осознан. Он может быть вполне усвоен и утвержден в сознании. Только невежда может утверждать, что ему не понятен смысл синтеза. Невежда легко принимает одну механическую отрасль и готов прикрыть свою узость предубеждением о невозможности совмещения. Нужно историческими примерами доказать, насколько вмещение и совмещение бывали признаками широты и ясности ума. Скоро машина позволит людям освободить значительную часть дня. Нужно подумать, на что будет расходоваться это свободное время? Нужно признать, что совмещение нескольких занятий будет неизбежным, иначе можно впасть в отупение. Только расширение сознания может помочь в разумном распределении дня. Но явление расширения сознания происходит от любви к познанию и от стремления к высшему качеству.
  Синтез может полюбить качество всей жизни. Некоторые люди говорят о каких-то синтетических характерах, но такое самооправдание неверно. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Другие утверждают, что физические науки препятствуют развитию обобщения, но каждый знает великих физиков, астрономов, химиков и механиков, которые были, прежде всего, отличными синтетическими умами. Можно сказать, что великая наука воспитывает и великие умы. Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Понятно, что человек, развивающий наблюдательность, заметит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не стоит приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно стремиться развивать в себе это качество.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Такую же судьбу имеют и человеческие отношения, когда в суете люди утрачивают представление о своем назначении. Явление простоты должно помочь освободиться от шелухи. Та же простора поможет рассмотреть где Добро.
  От раскрытия одной тайны не умалится следующая. Открытие тайны лишь врата к ближайшей тайне. Каждая тайна обнесена стеною, подступы к которой все труднее. Надо заранее предвидеть предстоящие трудности, не следует заманивать легким достижением. Пусть отбор совершается, и сильные духом полюбят путь трудный, иначе, на чем они испытают себя. Заблуждением будет думать, что все изобретения услаждают жизнь. Каждое открытие даст лишь окошко в Беспредельность.
  В древних Учениях немного сказано о перевоплощениях. Это и понятно, ведь всем и так о перевоплощениях было хорошо известно. Кроме того, было бы неполезным обращать внимание на бывшее. Погружаться в прошлое без вреда могут только люди с расширенным сознанием. Для малого сознания взгляд назад будет не полезным и даже губительным. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании они смогут гармонизировать земную жизнь. Человек заключает в себе решительно все.
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать всякими источниками добра. Каждый, кто запятнал светлую одежду ближнего, сам себя осудил.
  Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Невежды могут создавать судороги в познавании, восстания и разрушения. Закон вселенский преодолеет все темные уловки, невежество должно быть рассеяно. Нужно среди жизни находить все крошечные проблески, которые могут вести за пределы плотного мира. Не нужны туманные предположения там, где можно установить научные исследования. Не нужны смущенные сомнения, где зоркие глаза могут усмотреть непреложные законы. Правильно наблюдать и внешние, и внутренние причины. Многие не понимают, почему нечто происходит не раньше и не позже. Для них самые важные события остаются непродуманными и случайными. Но опытный наблюдатель замечает, насколько нечто совершается неслучайно. Нужно заметить каждое проявление закона, и энергия едина и закон един.
  Нужно оберечь сотрудников, плывущих в одной ладье. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытней и в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Человек не должен бояться, что в процессе познания он будет покинут без дальнейших источников знания. Магнит устремления привлечет к искателю лучшие возможности. Пусть только сомнения не заслонят свет нахождений!
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  В течение веков некоторые определительные утрачивают свое первоначальное значение и должны быть заменены. Так произошло и со словом "посвященный", наряду с помазанием оно отошло в прошлое и должно быть заменено словом знающий и незнающий, ведающий и невежда. А само посвящение нужно выразить словом "образование". Без всякого умаления можно выражаться словами близкими современному языку. Не нужно лучшее скрывать отжившими словами, когда можно сказать понятнее для широких масс. Знание не для избранных, а для всех! Поэтому не отжившую мораль нужно твердить, а следует установить лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не поймут, что для успехов науки нужно установить лучшие условия жизни. Наука не может выйти за пределы механического круга, пока эта стена не будет преодолена пониманием Тонкого Мира.
  Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки сокрыты. Надо понять сложность условий. Ученые, даже очень начитанные, не помнят о законе Кармы. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Явление спокойствия будет знаком Служения.
  Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении, без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы загоняются в телесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек. Смелые действия для неограниченного познавания будут исключением. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым.
  Около понятия покоя наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким образом он превращается в психическое расслабление. Самое вредное и разлагающее для психической энергии будет расслабление и бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, а не возрождать.
  Каждое движение спирально, а не вращательно. Вращательное движение понимается, как нечто завершенное, а каждое движение не может быть завершенным, оно будет устремленным. Такие опыты можно проводить и с растениями и со снарядами в пространстве и, впоследствии, наблюдая полеты мысли, можно будет убедиться, что каждое движение спирально. Только расширенное сознание поможет установить ясное понимание.
  На каждое открытие воспоследует антиоткрытие. Одни лучи делают предметы невидимыми, а другие проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия безусловны. Человечество должно избрать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Нужно бережно относиться ко всем, кто может принести человечеству свою лучшую силу.
  Люди сносят к занимающему их понятию разные подробности, не считаясь с их разнородностью и разновременностью. Плохое воображение не редко умаляет то, что хочет возвеличить. Все возможно, только уныние может шептать о невозможности. Каждый шаг науки не ограничивает возможности, а дает новые. Если что-то кажется невозможным с земной точки зрения, то это самое вполне осуществимо приложением тонких энергий. Лицо человека изменяется от источника света. Освещение может до неузнаваемости изменить черты лица и выявить небывалое выражение. Каждое явление многообразно. Ошибочно представлять один источник и одно следствие явлений. Можно около каждого действия различать много различных областей, которые влияют и на которые распространяется влияние. Нужно усвоить, что сфера каждого действия гораздо обширнее, чем это можно себе представить по земному суждению. Люди каждым действием и мыслью затрагивают несколько сфер. Мысли неизбежно затрагивают Тонкий Мир. Если даже они не дойдут в четком состоянии, то произведут некоторое смущение энергий. Столько токов преломляется в пространстве, что нельзя назвать человеческое действие лишь мускульным рефлексом. Нужно приучить себя к сложности следствий.
  Свободная воля может быть гармоничной с Высшими Силами или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. От формального образования она не улучшается. Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии с Высшими Силами она становится бедствием. Повреждение души может быть нанесено лишь самим человеком. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный признак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Всякое научное познание прекрасно тем, что не содержит конечного тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Не очень легко познается такая беспредельность, но для знающего продвижение эволюции она будет естественным и единственным путем. Только не нужно дать зачерстветь сердцу в таких предпосылках. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очень важно понять жизнь сердца.
  Обычно изображают проявленное в виде круга, предполагая за ним нечто Непроявленное - такой символ условен, ибо граница Непроявленного весьма извилиста. Она проникает всюду, где сопротивление слабеет. Нельзя думать, что хаос где-то далеко, он допускается человечеством при каждом беспорядочном мышлении. Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. Нравственные основы делаются принадлежностью знания. Если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  Идиосинкразии - необъяснимые влечения или отвращения являются верными доказательствами перевоплощения. Никто не может объяснить такие непреоборимые чувства. Это не может быть следствием атавизма, ибо можно проследить их независимость от родовых привычек. Особенная сила таких влечений показывает, что они глубоко заложены в данном человеке. Они должны быть накрепко совмещены в сознании, настолько, что даже гипноз не может преодолеть их. Но если рассмотреть смену жизней, то влечение или отвращение будет естественным следствием бывшего. Такие симптомы показывают способности человека, окружающую его обстановку, наиболее ему благоприятную. Ведь каждому растению нужна своя почва. Так и в жизни человеку нужны свойственные ему обстоятельства. Правители должны понять устройство сада человеческого.
  Нужно преобороть ощущение пустоты. За такой иллюзией копошится много вредного - появляется безответственность, получается майя погружения в пустоту и растворение в ней. От осознания нерастворимых зерен строится представление о всенаполненности пространства. Такое состояние уже будет основою ответственности. Так нужно начать от зерна духа и расширить мысль до пространства.
  На самых простых примерах можно видеть указания на забытые основы. Непонятные прихоти беременных женщин напоминают о перевоплощении, особенно если проследить характер дитяти. Медицина дает представление о всеначальной энергии и указывает на нервное происхождение многих болезней. Иммунитет ставится в связь с состоянием всей нервной системы.
  Новые данные и новые восприятия будут лишь продолжением познавания. Каждый мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Сектантство и изуверства неуместны на путях знания. Кто нарушает познавание, тот не может быть последователь Истины. Век сдвигов народов должен особенно оберегать каждую стезю науки. Век приближения великих энергий должен открыто встретить эти светлые пути. Век устремления в высшие Миры должен быть достоин такого знания. Свара и ссора есть удел сорняков.
  Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы, подтверждающие это, найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живет и должна быть воспринята. Если Мифы живут, то и история о Братстве получит достоверность. Существует ряд истин, которые встречают особое сопротивление. Не трудно представить, кому противно понятие Братства. Эти сущности отлично знают о существовании Братства и трепещут, чтобы это знание не проникло к людям. Но все совершается в срок. Необычными путями складываются события. Именно в этом заключается воздействие новых сочетаний энергий. Не следует в такие дни предугадывать по старым меркам. Неожиданными могут быть и недомогания. Не отменить обычными средствами течение событий. Потому нужно быть внимательным.
  Чуткость организма люди не считают преимуществом. Даже просвещенные люди часто опасаются таких утончений. Требуется расширенное сознание, чтобы понять насколько нужно приобретение чуткости для дальнейшего продвижения. При существующих условиях земной жизни можно ожидать различных болей, но эти страдания происходят не как следствие чуткости, а по причине ненормальности жизни. Если представить себе незараженную атмосферу, то чуткость станет истинным благом, а люди предпочитают загрязнять планету, лишь бы пребывать в диком состоянии. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Тяжко преступление тех, кто уже слышал о состоянии планеты и не прилагает сил к улучшению общего Блага.
  Знание бывает обобщающее и расчленяющее. Одни ученые с первых шагов познавания прилежать к первому виду, а другие выходят за пределы расчленения. Рано или поздно и они должны будут обратиться к методу обобщения. Нужно полюбить такой порядок мысли. В нем заключается творчество. Расчленение будет подготовительным путем к тому же завершению. Полезно уметь понять различие этих двух путей. Много прилежных ученых, которые довольствуются только вторым методом. Но мало может он, когда каждое познание является синтезом многих отраслей науки. Требуется большая подвижность ума, чтобы суметь найти сравнение и подтверждение из самой непредвиденной области науки. Умение сочетать необходимые показания уже доказывает высокую степень сознания. Много уже потеряно из-за ненужных подразделений. Даже бывала какая-то враждебность отдельных областей науки между собой. Но разве гуманитарные и прикладные науки не являются ветвями того же дерева Истины? Не нужно осуждать самое кропотливое исследование, когда оно не таит в себе предумышленной враждебности к соседней области. Ученые должны найти в себе решимость не отрешаться оттого, что им в данное время неизвестно.
  Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее. Стремящимся к практическому оккультизму нужно предложить помыслить о воплощениях, относительно тайны рождения и смены бытия. Невозможно пройти мимо великих значений. Такие уявления на глазах всех могут дать мысль о сущности бытия. Нельзя проходить мимо некоторых замечательных явлений, как передача и восприятие мыслей. Область тончайших энергий неисчерпаема. Можно говорить о познавании ее, но не о знании ее. Если взять картограмму человеческих проникновений в пределы тонких энергий, то можно увидеть картину водолаза, который опустился на одну точку дна океана и по ней должен дать объяснение всей подводной жизни. Нужно чтобы наблюдались всевозможные явления и собирались бы в лаборатории исследований. Ведь одинокий исследователь не может уследить за всеми нитями энергий. Часто непосредственное чувство ребенка может подсказать нужные наблюдения. Учителя и врачи имеют вокруг себя широкое поле для наблюдений. Они могут приближать окружающих к самым высоким предметам. Науке они могут принести много пользы. Часто не хватает одного звена, чтобы заключить очень важные наблюдения.
  По бедности языков в прошлые века произошло много ошибочных толкований. Люди пытались обращаться к цифрам, символам и образам, к начертаниям и всяким иероглифам, но это были лишь временные пособия. Только современные люди могут понять значение этих условных придатков. В веках стирались и образовывались новые заблуждения. Человечество с трудом удерживает сведения за одно тысячелетие. А за десятки тысячелетий сами языки много раз изменялись. Отдельные предметы, которые дожили до нашего времени, не могут вполне характеризовать эпохи, их создавшие. Нужно приложить особую осмотрительность к древним эпохам, которые остаются для нас лишь смутными видениями. Будет время. Когда ясновидение, научно поставленное, поможет соединить осколки разбитых сосудов древнего знания. Умение терпеливо разбирать стертые знаки должно стать отличием истинного ученого. Этот ученый и поймет значение вмещения.
  Среди всех научных нахождений позорным пятном останутся газы и яды. Можно видеть, что люди, помнящие о своих прежних жизнях, живут в самых различных условиях. Это доказывает, что закон потусторонний гораздо сложнее, чем полагают на Земле. Он должен быть изучаем и почитаем. Подобные отрывочные сведения должны составить цепь убедительных фактов. Чем скорее ученые займутся этими исследованиями, тем скорее станет правда. Нет необходимости требовать слепую веру, наблюдательность и внимательность дадут большие следствия. Но удача в исследованиях может быть достигнута лишь при взаимном доверии. Ценные сведения могут принести, дети, сельские жители, рабочие, у которых запечатлелась хоть одна искра, их коснувшаяся. Очень часто именно народ хранит воспоминания, но стыдится произносить их. Бережно нужно подходить к таким тайникам. Они не откроются высокомерному допросу или спешащему прохожему. Надо помнить, что земной закон запрещает касаться сокровенного, а врачи нередко назовут подобное безумием. Но все же все вопросы внутреннего сознания должны быть испытаны сурово, если даже из ста неверных и смутных сообщений одно окажется достоверным, это будет уже успехом. Так нужно искать правду. Поиски правды не должны быть желчны. Человек, утерявший в своем доме какой-то предмет, уже раздражается, что же может быть при поисках во всем мире? Необходимо доброе сотрудничество.
  Когда люди научатся отличать причины от следствий, многое познается, но до сих пор они признают лишь следствия и даже в самой грубой степени. Никто не желает понять, что между причиной и следствием должно пройти известное время. Когда тонкое сознание познает причины, то оно подвергается насмешкам. Грубый глаз еще не видит уже происшедшее, и невежды разглашают, что ничто не произошло. Пора направить мысли на корень вещей. Но это не легко, ибо доверие нарушено и тем самым познавательная энергия находится в бездействии. Можно назвать много случаев, когда познавание может видеть причины, как начало следствий, но малое недоверие смывает все возможности.
  Наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий. Если к высшим энергиям прикасаются грубыми средствами, то могут быть и обратные следствия. Так, существуют очки для наблюдения за аурой, принцип не плох, но они грубо поражают зрение. Между тем, утонченные чувства не должны вредить естественному состоянию организма. Применение радия тоже стало разрушительным, тогда как радиоактивность есть начало целительное. Алкоголь вместо медицинского средства сделался разрушительным наркотиком. Главная причина в нежелании признать связь организма с тонкими энергиями.
  Уже приходят сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть сформулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не опасно умножение человечества, а опасно отравленное его состояние.
  Нужно обращать внимание на все естественные природные движения. Внешними энергиями нужно пользоваться разумно. Преступно подвергать человеческие организмы воздействию малоисследованных энергий. Так можно легко обречь множества на вырождение. Такое вырождение происходит незаметно, но следствия его ужасны. Человек теряет свои лучшие накопления, получается как бы паралич мозга, подобно отравлению опиумом. Отравления курильщиков опиума походит на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры. Чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает.
  Может быть большое знание и малое знание, но оба должны братски следовать в познавательном устремлении. Не будет убийства знания. Ведь такое убийство равняется отнятию жизни. Много зародышей достижений могли быть удушены убийцами знания. Ценно не только само знание, но и процесс добывания знания. Древние философы приравнивали к высшему наслаждению такой процесс. Чем глубже он может быть прочувствован, тем больше радости. Но если в накоплении знания вмещается рабство самости, то не радость, а желчь вскипит. Борьба неразрывна с накоплением знания. Но и она будет сокровищем добычи. Все пути знания не могут быть человеконенавистническими.
  Над излучениями можно проводить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных для фотографирования, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть обнаружены более изысканными аппаратами. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Кто посылает много мыслей, тот отрывает множество частиц своей ауры. Эта мыслительная работа есть, поистине, подвиг. Самоотверженность заключается в том, что подобные частицы ауры легко подвергаются воздействию противных токов. А восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии. Но каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии, следовательно, при отдавании, мы получаем.
  Лунные воздействия и влияния солнечных пятен уже давно обращали на себя внимание лучших ученых. Но другие, не менее знаменательные явления, остаются в небрежении. Лунные проявления, вроде сомнамбулизма, остаются весьма грубыми, сравнительно с действием многих лучей и токов. Даже утонченные организмы лишь с трудом усваивают, что их самочувствие, прежде всего, зависит от пространственных токов. Странно звучат утверждения, что солнечные пятна способствуют войнам. Лучше сказать, что солнечные пятна способствуют человеческому безумию - такое определение гораздо ближе к истине, ибо этот химизм действительно отзывается на нервной системе. При этом не следует забывать, что такое химическое воздействие весьма длительно. Было бы ошибочно считать, что уменьшение солнечных пятен немедленно устранит химизм в пространстве. Также и последствия ядовитых газов действуют долго. Глупо думать, что можно открыть окна и яды испарятся. Они всасываются в почву, в ткани и действуют на внутренние органы бесспорно. При этом такие воздействия мало ощутимы, поэтому лишь дальнейшие следствия обратят внимание. В мире много отравления. Каждый, готовящий брату отравление, творит себе ужасную судьбу.
  Следует обратить внимание на иррегулярность многих явлений. Даже движение планет допускает перебои, но наука это не устанавливает. Установив это можно постепенно открыть и причины этих явлений, и причины эти будут весьма неожиданными. Переход из тонкого состояния в ментальное напоминает смену земного тела на тонкое. После такого перехода тонкое тело не скоро рассеивается. Потому могут быть явления этой оболочки, могут быть завладения ею. Только присутствие сильного духа может помочь, чтобы оболочка рассеялась без блужданий. Такие блуждания оболочки вовсе не нужны. Колебания сознания и привязанность к плотному состоянию создают притяжения к земной сфере. Но если сильный дух напутствует освободившегося и успокоит оставшуюся оболочку, то переход может быть естественным. Но не часто можно наблюдать смену тонкого тела на ментальное.
  Оболочки, оставленные ментальным телом, могут быть видимы и привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело также привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферы высшие. Тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут устрашать людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но такие явления отвечают лишь средним и низшим слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает, так же как это бывает при кремации.
  Современное знание свойств внутреннего человека должно расширить свои области. Но сначала человечество должно очиститься огнем испытания. Нужны не заоблачные мечтания, а знание срока эволюции. Никто не может взяться судить о том, чего не знает. Разумно допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Земная природа делает высшие энергии почти немыми и неощутимыми. Внутреннее воздействие их, конечно, будет громадно, но мало сознаний могут воспринять эти высшие Касания. Невозможно неподготовлено принимать посылки дальних Миров. Надо понять, что двойная природа, и земная, и тонкая, не легко проявляются совместно. Ведь даже земное сотрудничество усваивается с трудом. Оно часто возбуждает самые низкие страсти, вместо проявления разумного труда. Если даже сотрудничество плохо уживается в малых руках, то, как же трудно воспринимается синтез тончайших энергий! Нужно прививать терпение и устремление. Особо недопустимо применение тончайших энергий для личных целей. Нельзя применять насильственно прекрасную энергию для выгоды и корысти. Надо дать лишь вход Силе прекрасной и многое приложится.
  Обычна ошибка ученых, проводящих опыт с тончайшими энергиями. Они забывают, что не энергия неповторима, а они сами. К тому же они не умеют создать неповторимые условия, окружающие опыты. Нужно постоянно замечать, насколько различны привходящие обстоятельства. Надо придавать серьезное значение разнообразным условиям. Прежде всего, следует обращать внимание на свое настроение, состояние нервных центров. Не нужно забывать и качество сотрудников, принимающих участие в опытах. Надо понимать и значение пола. Надо учитывать лунное воздействие и силу планет. Люди являются сами носителями разгадки многого.
  Сотрудничество есть, прежде всего, научное действие. Сопоставляя фазы нарастания сознания с научными методами, создают прочные истоки энергии. Наука должна укрепить пути к высшему познаванию. Наступило время, когда древние символы знания должны превратиться в научные формулы. Не нужно очищать такой процесс очищения мышления. Нужно учиться находить союзников в самых неожиданных областях. Не враги, а сотрудники станут познавателями всех сил Природы. Очевидность напомнит о глубинах действительности. Так вместо рассечения живого организма ученые будут слагать объединение сознания.
  На всю жизнь остается красота синтеза. Каждый исследователь, посвящающий себя хотя бы малейшей подробности Мироздания, придет к ней от ширины, а не от узости. Так познавание станет всеобщим. Именно там, где горит огонь знания, там суждено светлое будущее. Знание есть врата к Братству. Пусть каждый владеет одним предметом, но он сумеет отнестись с уважением к бесчисленным ветвям познания. Даже в течение краткой человеческой жизни можно заметить исчезновение и появление островов, перемещение озер и рек, отмирание и нарождение вулканов. Можно видеть постоянное нарастание одних берегов и оседание других. Никто не скажет, что в течение нескольких десятков лет не происходит заметного изменения планетной коры. А если взять за полвека отступление известных берегов и продолжить это в глубь сотен миллионов лет существования планеты, то можно видеть, какие огромные перемещения могли иметь место. Надо отмечать это цифрами и показывать очевидность неразумным людям. Ведь до сих пор древнейшие периоды подлежат сомнению. Люди не мыслят о сотнях миллионов лет - такие вычисления запрещаются людям со стороны извратителей древних символов.
  Исследования прошлого, по большей части, случайны, потому находки разнородны. Люди обычно ограничиваются розысками известных мест, они не допускают того, что жизнь проходила по самым неожиданным путям, и следы ее могут найтись не явно и неожиданно. Особо нужно обращать внимание на записи современников, которые помогают в веках усмотреть места, уже сгладившиеся. Нужно наблюдать и записывать числа событий. Потом можно будет сложить прекрасную мозаику.
  Приходится просто удивляться порой, даже самые простые наблюдения упускаются из виду. Так в изучении ароматов недостаточно внимание обращается на полезность или вредность различных, в том числе и очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назначение, а "духи" носят условные цветочные названия. Никто не заботиться о полезности духов, а эссенции, входящие в них, бывают порой ядовиты. Учение о цвете и аромате обратилось в уродство, ведь сейчас предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  Множество клеточек организма находятся в спящем состоянии. Известно, что пробуждение их сделало бы человека светящимся и летающим. Но состояние сознания не допускает скорого продвижения. Только в редких случаях озаряется организм и временно получает сужденные способности. Пространственные токи не есть нечто отвлеченное, они не только влияют на состояние человека, но и на радиоволны. Также и при воздухоплавании могут быть замечены некоторые особые явления.
  Было предание, что на Северном полюсе будет водружено знамя. Можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Утверждение мысли, как и изменение энергии, дадут много новых открытий. Атланты овладели воздухоплаванием, они умели скрещивать растения, они употребляли мощные энергии. Они знали тайны металлов. Они же и изощрялись в убийственных орудиях. Эти достижения напоминают и сегодняшние. Сближение миров будет проходить под знаком науки. Многие подробности великого процесса появляются как бы разрозненные и неожиданные. Но это только так представляется глазу человека, на самом деле система явлений очень обстоятельна. Ученые должны вести свои наблюдения, ведь до сего дня не было так много феноменов. Пусть на научных страницах останутся наблюдения. Со временем такие странички будут соединены в одну систему.
  Нужно всеми силами привлекать сотрудничество науки. Эволюция, как прекрасный закон движения, должна пониматься и в отношении центров человеческого организма. Как симфония требует смены ключей, так и организм опирается на различные центры. Такая смена не будет означать отмирание одного из центров, а будет знаком развития следующей возможности. Надо обратить внимание на формулу - мысль-сердце.
  Неосознание Беспредельности ведет ко многим заблуждениям. То люди начинают воображать, что Земля центр Вселенной, то пытаются измерять и определять размеры проявленного Мироздания. Но при этом забывается, что проявление постоянно эволюционирует, ведь не может быть даже момента статики. Люди проникнуты мерами земными, они стараются подвести под них и неизмеримое. Каждое Братство, как истинно единение, будет носителем здоровья. Надо обратить внимание, насколько совместное житье обоюдно укрепляет состояние организма, если осознана гармония. Такое начало взаимного укрепления должно исследоваться наукою. Поучительно наблюдать, как даже в телесном отношении взаимопомощь имеет великий смысл. Могут быть не только ненасытные вампиры, но и неистощимые благодетели.
  Можно не раз убеждаться, насколько предвзяты люди, представляющие себя учеными. Прискорбно видеть, когда уже дисциплинированное мышление направляется по пути предрассудков. Не честно читать книгу с предумышленным осуждением. Прежде всего, нужно ценить действительность, факты и неоспоримые проявления. Чем больше знания, тем сложнее распознать носителя его. Он не будет прельщаться земными настроениями. Братство не знает отдыха, пусть понятие отдыха останется для плотных путей. Жизнь дает много возможностей побед над самим собою. Надо удержать в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Много причин безумия, нельзя оправдываться лишь одержимостью, надо подумать обо всех безобразиях эксцессов. От врачей зависит положение сумасшествия. Идея кооперации может составить спасительную помощь. Правильная эволюция избавит человечество от безумия.
  При неисчерпаемости богатства Природы трудно выделить одну часть ее вне связи с целым. Все настолько напитано всеобъемлющим началом, что даже с грубо-материальной стороны не может быть отдельно одно от другого. Нельзя изучить даже насекомое без окружающего, без всех причин воздействий и следствий. Трудно изучать человека отдельно от Природы. Все отрасли познания человека лишь свидетельствуют об искусственном их подразделении. Биология, физиология, психология, парапсихология и множество подобных отделов приводят к вопросу - где же человек? Невозможно изучать великий микрокосм без опознания всеначальной энергии. Лишь такое объединяющее понятие может продвинуть наблюдения. Правильна мысль о познавании снизу или сверху. Обычно познавание накапливается вместе с ростом сознания. Город науки всегда будет мечтою просвещенных людей. Никто не дерзнет возразить против обители ученых, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины. Каждый ученый сможет иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Множество открытий последуют при общем согласовании и сотрудничестве всех отраслей науки. Надо чтобы нашлись средства и доброе желание. Братство основано на знании. Истинная наука живет братским общением.
  Как пчелы собирают мед, так надо собирать знания. Следует собирать знание повсюду. До сих пор знание ограничивается, и целые его области остаются под запретом. Ученый должен быть, прежде всего, открытым ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Он не умалит явление Природы, ибо понимает, что причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение. Среди углубленных знаний можно ощущать внезапную трату энергии. Даже при самых увлекательных работах можно почувствовать необъяснимое отсутствие. Нужно ценить такие перелеты сознания. Только самые спешные меры познания могут предотвратить безумие толп.
  Некоторые аппараты могут действовать лишь при присутствии определенного человека. Теперь много таких людей, которые могут заменить собою целые сложные аппараты. Человечество привыкает к силам, заключенным в нем самом. Надо принять принцип, что каждый аппарат может быть усилен человеком. Можно достичь преображения жизни лишь допущением осознания всеначальной энергии. Сосредоточие энергии может быть направлено на любую область. Энергия, как молния, соединяет в своем разряде накопленные силы. На том же принципе основаны магнетические явления. Можно назвать магнетическим аппаратом любую электрическую машину. Много может быть приспособлений к усилению действия энергии. Тонкое тело и все опыты вокруг него будут принадлежать науке. Человек постоянно опасается всего таинственного и забывает, что ключ от Сазама в нем самом. Нужно освободиться от всех мешающих обстоятельств. Сила добра заставляет действовать даже машины не для себя, а для человечества. Идеи управляют миром.
  Если собрать ряд предметов одного времени, одного устремления, то можно получить излучение эпохи. Каждая вещь может являться нужным аппаратом, вещи могут служить для важных наблюдений. Нужно знать, что лишь малая часть священных предметов имеет прекрасные излучения. Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Учителя хотели бы дать людям больше сведений, но чувствознание указывает границу возможностей. Познание этой границы есть преткновение для многих. Большие несчастья происходили от пренебрежения этой границей. Расширенное сознание может подсказать, где начнется вред. Каждый может установить крупицу Истины. Многие опыты удаются, но только с самой трудной стороны. Много говорят о лучах, делающих человека невидимым. Следующей ступенькой будет создание маленького аппарата, который может быть всегда при себе, делая носителя невидимым. Следующей ступенькой невидимости будет привлечение из пространства некоторых лучей, нужных для невидимости. Нечто подобное происходит, когда дематериализуются отдельные части тела. Для многих явлений нужно иметь подвижное тонкое тело. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести такую подвижность. Синтез женского естества помогает полетам. Летаргия часто не что иное, как дальний полет. Радиоволны и избыток электричества часто мешают опытам.
  Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Лишь посмотрев в научной точки зрения, можно убедиться, что признание земной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствование. После миллионов лет существования люди так и не смогли признать основу Бытия. Именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Нужно радоваться каждому пониманию Истины. Центры человека поняты весьма относительно. Названия центров менялись. Коллективное действие центров забывалось. Забывалось и то, что всегда индивидуально. Индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Мускулы человека считаются достаточно изученными, но не учитывается то, что их функции зависят от характера человека. Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, таким образом мускулы будут работать в своеобразном сочетании. Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не нужно ограничивать многообразность строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают неожиданное богатство организму. Каждое наблюдение ценно, с обобщениями нужно быть очень осторожными. Именно познавание учит осторожности в выражении. С познаванием приходит и соизмеримость. Чтобы лучше и доступнее передать понимание Мироздания, нужно отрешиться от ветхих расчленений. Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  Давно люди мечтали о мировом языке. Только этим можно охранить чистоту всех языков. Каждый может знать свой язык и мировой, так можно найти лучшую форму взаимоотношений. Надо понять, что калечение языка есть преступление, ибо многие корни в своем звучании имеют грубое значение.
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Тонкие организмы, к сожалению, не исследуются, и тем теряется возможность для научных наблюдений. Через столетие люди начинают жалеть об упущенных возможностях, но перед их ликом они же закрываются сомнением. Между тем тонкие ощущения сопряжены с расширением сознания и с наукою о вибрациях. Оба предмета важны и лежат в основании переустройства жизни. Надо быть очень осторожным и на словах, и в мыслях. Даже мысленную посылку могут перехватить. Можно создать целую науку, которая занялась бы изучением распространения энергии слова и мысли.
  Каждое механическое явление приоткрывает частицу Невидимого Мира. Известно, что фильмы воспринимают нечто невидимое для глаза, но иногда не воспринимают физические части тела. Сильные излучения всеначальной энергии могут скрыть всего человека или частично. Велико количество так называемых испорченных фильмов, никто не удосужится рассмотреть их. Когда ученые хотят заняться опытами с фотографиями, то ждут немедленных результатов. Но немедленные следствия могут быть лишь в исключительных случаях, когда люди сознательно или бессознательно подготовлены - без причин ничего не случается. Кроме снимков посредством аппарата, получаются отпечатки при держании фильма в руке или при помещении фильма на ночь под изголовье.
  Надо понять единообразие законов на всех Мирах. Каждый жизненный пример напомнит, что сущность закона неизменна. Высокий дух не противится естественной смене бытия. Он радуется возможности усовершенствования новой стороны своей жизни. Он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохраняет свою трусливую леность.
  Человек может чувствовать магнетизм вещей. Такое качество дается синтезом многих тонких чувствований. Многие предметы испытывают в своем существовании неприятные соседства, влияющие на них. Даже предметы новейшего производства сохраняют излучения мастера. Всеначальная энергия должна предупредить о сущности окружающих вещей. Не следует оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение.
  Вера есть непреложное знание. Химические междупланетные воздействия представляют науку будущего. В учебных заведениях этому предмету будет уделено большое внимание. Можно назвать такой предмет психохимией, ибо не только небесные тела, но и все сущее излучает сильные химизмы. Уже пора обратить внимание на такие взаимодействия. Каждое рукопожатие уже есть какое-то химическое порождение. Передается не только зараза, но и творится психохимическое вещество. Люди много говорят о спектральном анализе, но их заключения остаются в пределах абстракции, между тем такие излучения весьма значительно влияют на земную жизнь. Если хотя бы отчасти люди признали, что все тела имеют излучения, то следующим шагом станет признание химизма таких излучений. От малого можно дойти и до великого, и до междупланетных воздействий. Пытливый ученый может начать простые опыты, следя, почему он чувствует притяжение или отталкивание от различных предметов. Терпеливое наблюдение поможет найти целуют систему таких явлений. Потом можно начать и в химических лабораториях соответствующие опыты.
  В каждом земном проявлении будет видна искра Огненного Мира. Нужно распознавать все окружающее. Нужно воздерживаться от преждевременных выводов, которые могут оказывать губительные воздействия. Нужно понять вред нелепых суждений, иначе можно уподобиться человеку, спасенному из воды, который, прежде всего, начал жаловаться об испорченной одежде. Современные вычисления очень не совершенны, в них забыты некоторые факторы. Не принимается в расчет психическая энергия и многие токи сильнейших химических сочетаний. Неутомимо нужно твердить о неотложных нуждах человечества.
  Трудно людям понять, насколько им пригодятся знания, приобретенные на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они будут становиться открытыми для восприятия. Каждая энергия должна быть разумно расходована. Терафим будет мультипликатором энергии. Древние считали терафим священным, но теперь и это понятие становится научным. Невежды пытаются повергнуть все сущее во мрак предрассудков. Нужно метеоры подвергать исследованию в отношении вибраций. Техника предвидения составит в будущем большую науку, но ее можно будет развить, когда человеческое сознание оздоровиться. Нужно сожалеть о пренебрежении к гуманитарным наукам. Только разумное сотрудничество всех наук даст понятие о единстве знания. Каждое изуверство будет разложением. Нужно понять, что изуверство есть невежество. Изуверство основано на отрицании и осуждении. Впоследствии неправые люди раскаиваются, но нанесенный вред должен быть изжит. Такие нарывы изживаний составляют самую тяжкую долю земную. Текущие трудные дни ни что иное, как изживание бесчисленных скоплений. Нужно внимательно прислушаться к стону Земли.
  Часто из глубин сознания встают неизвестные имена, названия мест и слова иностранные. Ученые называют это подсознанием, но не следует забывать, что пространственные сообщения отлагаются в чаше людей и при импульсе вновь снова встают, уже переходя в мозг. Следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышанием. Нужно больше следить за возникновением в сознании нежданных слов. Такие вести нужно не изгонять, а заботливо применять их к окружающему. Много самых полезных данных мелькают, как крылатые мотыльки, а люди только отмахиваются от них. К таким полезным сведениям нужно относиться внимательно.
  Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нем были собраны лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Известны основы Учения великого философа Анаксагора. Даже и теперь поучение о нерушимости материи, как основного вещества, может считаться не устаревшим. Его мысль о Высшем Разуме может быть проявлена и новейшими учениями. Он был представителем замечательного века, он впитал утонченность мысли Греции, он ценил искусство и много раз помогал советами Периклу. Можно дать самую блестящую оценку Его деятельности, но он не желал запечатлевать приходящих событий.
  Знание есть следствие великого труда. Не может народ успевать, если он не будет спешить в познавании. Но лишь немногие могут помочь в познавании, тем лицам нужно воздать почтение.
  Мыслитель говорил:
   "О, явление знания, когда же ты придешь к человечеству! Слышите крики на площади, там кого-то изгоняют или венчают, и толпа одинаково не может понять, что она делает. Поистине, нужно умножить школы и преподавать смысл жизни. Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов. Учитель должен отказаться от богатства, но сограждане должны дать ему жизнь, полную познания. Не думайте, что скоро утвердиться значение учителя. Тысячелетия пройдут, но учитель не будет признан".
  В древнейшие времена люди уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало, что Земля лежит на корове, на черепахе и каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Казалось бы, как могли приобретать знания в древнейшие времена, когда нет письменности, путей сообщения? Для узкого ума трудно это понять, но знающие о ясновидении, о полетах тонкого тела, легко ответят на этот вопрос. Не стоит удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, чем теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам. Так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. И сейчас люди не меньше разняться в сознании. Мыслитель говорил:
   "Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с Высшими Мирами, тот может вникать в прозрение будущего. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным".
   "Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов - наш сон. Он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними".
   "Друзья, мы летаем, и легко воспринимает сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражем. Но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность. Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей. Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудо сказать - они летают! Язык их не слышен, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Там воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу - душно, как в узкой одежде. Так, каждый опыт и сладок и труден".
  Порой одно слово может извратить космогоническую теорию. Философ говорил, чтобы устыдить сограждан: "Вы должны чувствовать, что Земля является как бы сосредоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащую на человеке". Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение. Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение. Наречий было много, иногда соседние роды употребляли свои выражения. Были и так называемые священные языки, которыми пользовались жрецы и иерофанты. Отдельные слова проникали в народ и употреблялись без смысла. Во всех веках происходила ломка языков. К сожалению, постыдные действия имели в основании злую волю и зависть. Были преследуемы лучшие люди всех народов. Можно видеть при этом, что ложные обвинения почти одинаковы и поражали своим неправдоподобием.
  Если сравнить, за что изгоняли Пифагора, Анаксагора, Сократа, Платона и других лучших людей, то можно видеть, что почти те же обвинения выдвигались им. Но следующие века следовало признание, как бы и не было поношений! Такие высокие деятели не умещались в людском сознании, и меч палача готов был снизить слишком высокую голову. Перикл был вновь признан, когда люди довели его до слабоумия. Лишь в таком состоянии сограждане могли признать его равным себе. Хорошо бы написать книгу о причинах гонений на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли. Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу. Можно назвать Жанну Д*Арк, Аспазию и целый ряд славных тружениц разных веков. Надо знать, что при каждом гонении затрудняется спешный план, но и это, в конце концов, обращается на пользу. Мыслитель говорил: "Не пойму, гоните меня или подгоняете".
  Обычно говорят о синтезе научном и духовном, но оба понятия остаются неопределенными. Между ними требуется некий огонек, называемый восхищением, без него и познание и сама духовность может быть мертвой. Можно встретить людей, преисполненных всеми качествами духовности, но в жизни они остаются холодными и не действующими. Когда-то заработанная духовность у них, как прокисшее молоко, из которого можно изготовить многие продукты, но уже невозможно вернуть к чистому состоянию молока. Познания также нельзя оставить в механических ограничениях. Огонь восхищения есть лучший связующий мост. Он же является и средством равновесия среди бурь пространства.
  Нужно знать о движении закона кармы. Можно видеть, как карма настигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Бывает и так, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Это не месть, а свойство духа связывают много сообщников. Никто не может сказать, где кончается родство крови. Никто не может указать, где заключалась главная причина. Никто не может судить, кто словесно и кто мысленно способствовал больше преступлению. Нужно помыслить, как широко двигается карма, нужно поискать в чаше накоплений, как он явился соучастником преступления. Учитель может лишь напомнить о законе, но свободная воля должна сама избирать свой путь. Жестокую карму порой слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими. Многие полюбили слово карма, часто его повторяют, но не желают понять его значение. Они легко рассуждают о творении кармы, но не принимают меры для освобождения от нее. Надо понять, что закон не может быть нарушен. Порой рост кармы не затрудняет людей. Но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, и тем лишь усиливают поток следствий. Учитель не может идти против закона, но готов указать, где лучшая тропа.
  Нужно поощрять научные опыты. Нужно с уважение относиться к опыту с ракетой на Луну. Конечно, испытатели не получат ожидаемого, но все же будут полезные наблюдения. Кроме того, ум может обернуться к Тонкому Миру и наблюдатель поймет, что многие заключения могут состояться лишь путем полета тонкого тела. Люди приближаются к истине совершенно различно. Одни могут пройти кратчайшим путем, а другие воздвигают вавилонскую башню и нагромождают много сложных формул, чтобы получить простейший вывод. Не надо препятствовать даже самым сложным опытам, каждый имеет свою природу и находит свой путь. Ошибочно направлять людей к одному методу. Пусть даже из пушки стреляют по дальним мирам, лишь бы мысль направлялась к таким проблемам. Не мудро пресекать течение мысли.
  Известно, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. При рассуждениях о дальних мирах нужно, прежде всего, отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Даже спектральный анализ окружен определенными условностями. Все механические приборы не могут приблизить к сотрудничеству с дальними мирами. Из миллиарда небесных тел могут быть усмотрены лишь сотни, и самый мощный телескоп будет ничтожным сравнительно с действительностью Беспредельности. Но нужно относиться с уважением к каждому научному заданию. К шагам познания нужно добавить и психическую мощь. В обсерватории должны работать честные ясновидящие. Нужно чтобы механика и психика соединились. Всякий опыт требует подтверждения. В таком сотрудничестве требуется много координаций и проверок. Каждое сопоставление дает новые мысли, и тем уже полезно. При разрежении атмосферы могут появляться незримые силы, и получится очень сильный химизм. Лучи планет могут соединяться с таким химизмом, отсюда происходят неисчислимые вариации сочетаний. Это широкое поле для исследований, если отбросить предрассудки. Мыслитель указывал: "Познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит, он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он не достоин познания. Если ученый уныл, значит, он лишен глаза на сокровища Природы. Если ученый не может преступить ограничения вчерашнего дня, лучше ему не заниматься наукой". Смешны те, кто думает в течение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, а в степени устремления.
  В древности астрология применялась в медицине и судах. Некоторые правители стран прибегали к спасительным указаниям астрологии. Используют ее и сейчас. Но правители не признаются в своих гороскопах, а врачи и судьи не говорят, откуда они почерпнули свои выводы. Так рождается самое недостойное отношение к астрологии как науки. По тайному ходу совещаются, а явно надсмехаются. Между тем, было бы мудрее признать эту древнюю науку и утвердить ее в связи с новейшими открытиями. Многое можно достичь, если не закрывать глаза предрассудками. Самый древний человек уже ощущал особые атмосферические воздействия. Казалось бы, наука подтверждает такое химическое соотношение, а люди опасаются, чтобы их не заподозрили в колдовстве. Ведь не мало шарлатанов позорят астрологию. В каждой науке не мало обманщиков, тем не менее, никто не отрицает эти науки. Нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Многие врачи, правители, судьи и просто обыватели тайно уважают астрологию, но надо найти в себе мужество, открыто признать ее. Люди хотят знать, и им нужно помочь в приближении к знанию.
  Когда обрывки знания попадают в руки невежд, может получиться большой вред. Из Учения нужно, прежде всего, почерпнуть самосовершенствование сознания. Только при внутреннем устремлении можно найти гармонию, которая позволит приложить многие формулы Учения. Но безумцы требуют немедленной выдачи философского камня. Для них Учитель должен передать талисман для нахождения кладов. Учитель, как они считают, должен не сообразуясь с их уровнем немедленно передать им тайны Природы. При этом невежды готовы угрожать и поносить Учителя, который, по их мнению, не торопится обогатить их золотом. Из таких невежд рождаются самые вредные предатели. Надо понять каждому простую истину, что знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.
  Вряд ли надо одобрять искусственные и механические достижения. Все лучшее приходит естественно. В древности, когда природа человека была грубее, было необходимо использовать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю. Понятно, что человек может знать и все числа, священные имена, тайные значения алфавита, но все же мало сделает для эволюции человечества. Дары Природы драгоценнее, когда они получаются естественно, вследствие прежних накоплений. Путь науки будет сближаться с высшим познанием на таких наблюдениях. Нужно признать, насколько Природа способствует эволюции. Насилие будет близко изуверству, оно не может быть естественным. Только сознание может подсказать, что человек познает и трудится для всего человечества.
  Ученые заняты отыскиванием новых качеств мозга. Для установления равновесия ритма такая забота полезна. Мозг и нервная система дадут необычные открытия, которые создадут возможность приспособиться к новому ритму. Быстрота жизни кажется ужасной, пока мышление не опередит ее. Люди должны воспринять космические условия, иначе произойдет губительное расхождение. Движение Земли будет замедляться, но привхождение энергий будет ускоряться. Всякая дисгармония уже губительна. Каждое разъединение уже есть разложение. Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли. Разумное мышление должно помочь человечеству принять новый ритм и осознать Новый Мир, который приблизился. Новый Мир уже вошел в силу в сиянии искр научных достижений. Нужно сосредоточиться на осознании Нового Мира. Нужно осознать, как широки врата Нового Мира. В таком познавании нет места сожалению и унынию. Мыслитель говорил: "Уже скоро люди научатся летать. Новые сферы света сделаются доступными. Да станут люди достойны таких даров!"
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений. Нужно советовать записывать необычные и редкие явления. Так радиоэстезия может быть звуковая, обонятельная и вкусовая. Люди могут замечать, как они иногда наполняются определенным звучанием. То же происходит и с вкусовыми и обонятельными ощущениями. По некоторым причинам человек начинает чувствовать пристрастие или отвращение к определенным ощущениям. Так глубинное сознание дает человеку спасительные знаки посредством его чувств.
  Надо привыкать к космическому многообразию. Наша планета с ее тонкими сферами может испытать самые неожиданные воздействия дальних миров. Не следует думать, что наша солнечная система представляет собой нечто обособленное, наоборот, все миры находятся в тончайшем взаимодействии. Основной закон незыблем, но каждое небесное тело может создать вокруг себя индивидуальные особенности. На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Мировоззрение людей колеблется от примитивного до разумения озаренного.
  С каждым поколением изменяется миросозерцание. Но это мало заметно, ибо редко удается наблюдать за целым поколением. Люди не привыкли обращать внимание на молодое поколение. Давая изжитые, ветхие учебники, они полагают вложить и ветхое миросозерцание. Но молодое мышление преуспевает своеобразным путем. Каждые двадцать лет будут уже мерилом поколения. Это надо запомнить, иначе останешься среди прежней несправедливости. Нужно хорошо запомнить сроки поколений, чтобы не впасть в несправедливость. Порой внешние условия не успевают изменяться, но смысл жизни определяется не по внешним причинам, а по растущим внутренним устремлениям. Осознание безграничности жизни уже есть радость. "Духовная засуха" происходит от неравномерного напряжения, когда сознание уже вознеслось, а центры еще не могут приспособиться, поэтому человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны. Мыслитель говорил: "Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, - добрый знак. Наверно, завтра узнаю нечто прекрасное".
  Ученые даже в случае испытанного прогноза должны уметь уберечься от легкомыслия, даже если оно будет очень пышным. Среди областей человеческого мышления существуют такие, к которым можно притрагиваться с чрезвычайной осторожностью. Самоуверенность может быть отличным понятием, но самодовольство - могила эволюции. Нужно не умалять планету Земля, а вообразить ее место среди величия Беспредельности.
  Надо наблюдать за изменениями небосклона. Даже при ограниченных телескопах можно убедиться, какая сложная жизнь происходит в Беспредельности. Люди стремятся увеличивать размеры телескопов, но такие увеличения не значительны по сравнению с астрономическими размерами. Нужно наряду с телескопическими наблюдениями и ясновидение. Астрология основана на химизме Светил, и каждое небесное тело влияет на Землю. Опытный астролог учитывает особые воздействия, которые происходят от различных положений небесных тел, или хотя бы допускает это. Нужно сочетать Астрологию с телескопами и ясновидением. Подобным образом нужно поступать и во всех областях знания. Ученые часто вносят элемент интуиции, она может быть навеяна извне или зародиться в глубине сознания. Но в любом случае нужно прислушиваться к интуиции. Невозможно ограничивать мышление лишь механическим образом действия. Даже при обычном телескопическом наблюдении нужно помнить, что глаз работает весьма различно. Можно смело утверждать, что каждый день человек видит не одинаково. Нужно в школах уже приучать к сложности процесса познавания. Явление стеснения противно философии.
  Известно свойство намагничивания предметов. Можно убедиться, как психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железных и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это научное действие. Можно также наблюдать, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивает воздействие энергии. То же происходит со всеми предметами. Важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Таким образом, магнетизм будет не в самом предмете, а в личности. Если намагниченные предметы попадают в руки дурных людей, которые могут злоупотреблять благотворною энергией, то в этом случае нужно пресекать магнетизм предметов. Пусть энергия останется лишь там, где сохраняется доброе общение. Минералы легко принимают воздействие психической энергии. На них меньше микроорганизмов, и энергия меньше подвергается изменению. Хуже дело с текстильными и кожаными предметами. Микроорганизмы легко усваивают энергию, и получается особая сложная субстанция, потому такие предметы лучше предавать огню. Давно известно, что самый мощный талисман бессилен в злых руках. Проклятие может действовать многие века, но добрый талисман не будет действителен в злых руках. Особое заклятие может усиливать предметы, если они находились долго в помещении, где заклятие происходило. Но дело не предмете, а в энергии, которая может быть возобновлена или же пресечена. Грабители должны знать, что живую энергию невозможно украсть. Магия должна так обратиться в научное действие. Легче намагничивать, чем размагничивать. Но сосредоточие воли может снять магнетизм, когда это происходит от первоначального магнетизера. Нет такой легенды, которая в основании не имела бы научную истину. Мыслитель говорил: "Мы не суеверны, но ученые, и потому знаем, что рука, державшая дар у сердца, дает частицу своей души".
  Химическая лаборатория человека феноменальна. Люди щедро наделены мощными веществами. Нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человека. Человек может лечиться от всех болезней своими выделениями. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием химической энергии, которая может постоянно обновляться пространственными токами. Так селезенка у человека является органом гармонии, потому очищать ее нужно посредством возвышенных настроений. Не правильны представления людей, что психические настроения нужны только для нервной системы. Такие воздействия нужны для многих органов. Психические и химические воздействия неразрывны.
  Упорно борются силы хаоса. Противостояние им должно быть сознательным. Только этим качеством можно победить стихии, которыми пользуются злые силы. Так можно различать два течения: одно будет пространственно хаотичным, а другое будет хаотическим воздействием на слабую волю людей. Даже неплохие люди могут становиться жертвами натиска хаоса. Среди событий можно замечать такие, которые невозможно объяснить ничем, кроме как натиском хаоса. Вот лечит девушка психической энергией, против нее ведется натиск злых сил. Даже не совсем плохие врачи препятствуют полезному подвигу. Таких примеров много в разных областях. Причем нужно обратить внимание на то, что восстают и люди, которые не несут никакого ущерба. Можно только удивляться, как, казалось бы, просвещенные люди не стыдятся себя запятнать, препятствую самому полезному действию. Почему они становятся одичалыми и произносят позорные речи? Они могут быть одержимы, это случается не редко. Они могут быть и одурманены волнами хаоса, такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они устыдятся сами, но дело уже совершилось, и карма сложилась. Люди могут противостоять хаосу, если их свободная воля стоит на дозоре. Нельзя не винить людей, которые сами себя ослепляют и оправдывают свою небрежность. Надо различать сознательных служителей тьмы и несознательных одурманенных шатунов. Они также служат тьме, и подчас даже вреднее самой тьмы. Токи хаоса нужно пояснить с научной стороны. Об этом должны слышать самые различные люди. Такие служения тьме происходят в разных сферах, как плотных, так и тонких.
  Надо наблюдать жизнь животных. Нужно не только изучать их психическую энергию, но и использовать их во врачебных опытах. Но нельзя допускать вивисекцию и мучительство, главная задача в их психической энергии. Нельзя изучать их насильственно, а следует проникать в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Такие приемы немного напоминают общение в Тонком Мире. Люди думают, что с животными следует говорить, но такое общение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, чем люди представляют себе. Но нужно вызвать к себе доверие, а это не дается легко. Опыты над животными помогают во всех психических возможностях. Можно посоветовать психиатрам производить наблюдения над животными, они дадут много разгадок. С самых древних времен было много указаний на особое значение животных в жизни человека. Было известно, что они способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но может быть и очень опасной. Здесь нужно действовать разумно. Так не следует допускать животных в непосредственную близость, во всем нужна целесообразность.
  Если бы в один день человечество могло бы записать нечто необычное, встреченное в жизни, то получилась бы феноменальная книга. Главным условием будет здесь отсутствие ложного стыда сказать о своих ощущениях. Пусть хотя бы некоторые люди в своей среде собирают сведения из окружающей жизни. Когда ученый возьмется изучать записи феноменов, нужно ему посоветовать делать это как можно проще. Пусть не увлекается замысловатыми выражениями, пусть честно собирает, чтобы была достоверность ощущений. Недостаточно сосредотачиваться на малых световых явлениях, ибо такие подробности уже принадлежат обиходу. Кроме своих ощущений нужно собирать сведения и из печати. Их не нужно смешивать со своими наблюдениями, за которые можно поручиться. Уже много книг издано о феноменах, надо обратить внимание на возрастающее явление феноменов. И именно теперь появляются яростные отрицания. Силы тьмы обеспокоены, что тонкие энергии приближаются к земному плану. Нужно понять такую стадию битвы, когда хаос силится преградить доступ явлению эволюции.
  Новый Мир грядет, и ничто не может помешать продвижению сознания. Много новых открытий стоят на пороге. Уже найден сильнейший яд, который в определенном употреблении целителен. Но люди предпочитают не целительные качества, они, прежде всего, предпочитают использовать разрушительные свойства. Яды часто оказывают целебное воздействие, но невозможно послать разрушительные вещества в руки неистовые. То же можно сказать во всех областях. Явление достижения может быть допущено лишь целесообразно. Даже худое может быть относительным добром. Никто не представляет себе предела возможных бед. Иногда среди них нужно выбрать наименьшее.
  Ученые должны утверждать основы истины, если даже они опрокидывают прежние теории. Изучая историю психических явлений, можно наблюдать как бы подъемы и падения силы проявления. Существуют условия, которые действуют на проявления. Например, при войнах можно ожидать развития психических явлений. То же можно сказать о большинстве массовых проявлений. Толпа увеличивает психические силы, но редко экстаз толпы будет высоким. Изучение психических явлений еще не признается большинством людей.
  Люди пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами. Так часто замечается шум в ушах, врачи это связывают с повышением давления крови. Но это чисто внешний признак. Настоящая причина этому - прикасание тонких воздействий. Можно различать три рода шума: один - в виде глухого непрерывного шума, другой - в виде отражения пульса, третий называют цикадами. Последний шум подобен несказуемому учащенному пульсу. Нельзя объяснить такой шум падением деятельности сердца или раздражением. Люди должны больше заглядывать в самих себя, и пословица о познании самого себя исполнится. Опытные вдумчивые люди могут дать мудрые советы. Можно заметить, как среди обычной жизни вырываются, как взрывы из глубин природы человека, отражения тончайших энергий. Это повторные утверждения, имеющие особое значение. Люди называют это навязчивыми идеями. Медицина считает навязчивые идеи явлением опасным, но нельзя полагаться на такое необоснованное суждение. При таком положении многие лучшие ученые и изобретатели должны были бы остаться среди безумных. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Иначе можно оставить среди здоровых лишь сборище глупцов и тупиц. Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Давно осуждено темное одержание, ведущее к злу и преступлению. А благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции. Только по делам можно распознавать, где добро, а где зло, надо чувствовать тонкую границу. Деятель эволюции переполнен идеями, никто не назовет их навязчивыми. Нужно внимательно отнестись ко всем явлениям Природы.
  С каждым поколением изменяются миросозерцание, обычаи и даже язык. Обычно люди не замечают такие видоизменения. Не легко отличить новые границы, находясь в близи, а на расстоянии каждый зоркий глаз усмотрит, как волнуется вещество жизни. У древних существовал обычай посылать на испытание так, чтобы испытуемые возвращались на прежнее место лишь во время следующего поколения. Только тогда можно на свежий глаз проследить движение народа. Пора запомнить, что движение эволюции не может не совершаться. Дело лишь в том, что люди смотрят со своей точки зрения и не умеют быть подвижными. Такие неподвижные люди оказываются в самом плачевном положении, когда вступают в Тонкий Мир.
  Испытатели должны испытать, прежде всего, чистоту своих намерений. Мыслитель говорил: "Не думайте, что вы много знаете, могут произойти такие явления, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание". Люди разделяются по вопросу перевоплощения. Одни могут принять всю справедливость этого закона, а для других он является чудовищным. Такие люди смутно припоминают свое прежнее существование, поэтому они имеют основание пугаться своих деяний.
  Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от лица, управляющего ими. Они поймут, что сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Когда энергия недисциплинированна, она действует ничтожно, но стоит осознать ее и привести в порядок, и она будет проявляться сильнее. Иногда люди замечают особенно сильное проявление энергии, они называют это состояние вдохновением или говорят, что они были в ударе. Между тем, они ощутили присутствие своей собственной энергии. И не нужно прибегать к каким-то заклинаниям, нужно лишь помнить о даре, находящимся у каждого человека. Истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле так оно и есть, но на Земле следует постоянно утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение. Можно видеть, что Искры Истины все же проникают в человеческое сознание. Люди уже не глумятся над тем, что поносили еще полвека назад. Но даже такое малое продвижение достигается большими жертвами. Порой потери сил даже превышают следствия. Поэтому нужно применять особую мудрость в защите Истины. Нужно приложить всю соизмеримость. Совсем не нужно, чтобы уничтожали полезных деятелей, нужно напротив советовать не подвергаться излишней опасности. Опытный и полезный деятель понимает, что полезнее приложить накопления энергии. Лишь утонченное сознание подскажет, где граница подвига. Порой незаметна бывает такая граница, на чашу весов полагается столько соображений, что равновесие трудно достижимо. Порой ноша бывает так велика, что не знаешь, которую вещь следует бросить в пути.
  Среди заветов "Золотого Пути" Будды, "Этики" Платона, "Основ Ока Гора" в Египте можно найти наставления о Йоге, связанной с земной жизнью. И теперь нужно обратить внимание на естественное развитие психической энергии. Ее нужно не только изучать, но и приложить к жизни. Химизм различных сфер весьма разнороден. Будет время, когда это станет предметом научных изысканий, но каждый путь исследования тернист.
  Непрестанное борение происходит между различными слоями материи. Говорят: "Свет побеждает тьму" - несомненно, в конечном итоге свет всегда побеждает, но такая истина весьма схематична. Много стадий будет пройдено, прежде чем хаос или материя будут рассеяны. Не нужно думать, что между светом и тьмою не существует многих градаций. То же должно быть осознано не только в физических суждениях, но и во всех мысленных процессах. Медленно проникают в сознание человека некоторые убедительные идеи. Закон перевоплощения трудно воспринимается человечеством, хотя существуют многие свидетельства. Надо понять, что осознание такого закона было бы неприемлемым для хаоса. Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Если сопоставить лиц, принявших этот закон, с отрицающими его, то станет ясно, где свет и где тьма. Можно поражаться насколько сменяются волны признания и отрицания. Настоящая битва происходит надземно, и Великие Силы участвуют в ней. Нельзя сказать, где граница безусловного признания и полного отрицания. Иной отрицатель ближе к познанию, чем мертвенный, твердящий букву без смысла. Закон притяжения и отталкивания действует во всех мирах. Он полон жизненности, так как в областях, где властвует мысль, посредником становится самая подвижная энергия.
  Наука, которая должна способствовать расширению сознания, сейчас пытается связать его. Человек идет по напряженной научной стезе. Нет таких высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука сама будет чиста и без предубеждений. Человечество двигается по пути научных умозрений, но это движение медленно. Толпы невежд препятствуют каждому ускорению. Пора бы ветхие понятия отбросить.
  При открытии новых энергий должна быть проявлена великая осторожность. Вызванные энергии вращаются в пространстве. Людям не дано знать пределов распространения этих энергий, может произойти перегружение пространства. Энергии, насильственно вызванные, могут вызвать катаклизм. Уже известны примеры таких катастроф, вызванных алчностью человечества. Невозможно предположить, когда произойдет перегружение пространства, но можно предвидеть увеличение такой опасности. Междупланетные токи могут быть чрезвычайно тяжкими, но не в них заключается опасность. Неразумение свободной воли может выпустить пожирающих чудовищ, и тогда равновесие нарушится. Люди могут вызвать такие пожирающие энергии, что возрастут пустоты пространственные. Люди бездумно порой напрягают энергии, не задумываясь над тем, что у каждого начала есть и конец. Пушечная стрельба может вызвать дождь. Радиоволны могут производить смущение атмосферы, но число аппаратов увеличивается без ограничения. Нет дела фабрикантам, какие болезни они порождают. Увеличивается число людей со злокачественными опухолями, раздражение слизистых оболочек становится массовым, но среди причин человечество не ищет свое самоволие. Оно не думает, что появятся новые жертвы, которые будут расплачиваться жизнью.
  Пралайя есть явление планомерное и неизбежное. Самый яркий день сменяется ночью. Труд и бодрствование будут наследованы сном. Сокровища собранные будут сокрыты в тайном хранилище, чтобы проявиться в преображенном виде. Можно наблюдать такие смены не только в великих космических явлениях, но и в жизни каждого дня. Можно привести пример смены культуры. Появление новой культуры как бы покоится на уничтожении прежних достижений. Только при внимательном изучении можно убедиться, что семена человеческого труда не остались втуне, а пришло время, когда они взошли в преображенном виде. Можно назвать много жизненных примеров, когда нечто как бы уничтожалось, но именно это распадение лишь способствовало новому возрождению. Каждое понятие имеет Пралайю. Только такие смены дают спираль познания. Также бывает и с периодами творчества, но мудрые знают, что каждый труд несет Пралайю.
  Если сравнить многие механические достижения с пренебрежением к психической энергии, то станет очевидным, что главная область забыта, а некоторыми учеными даже осуждается. Теории по психологии в большинстве своем не жизненны. Но сейчас не допустимы нежизненные суждения, ибо положение планеты угрожающе. Все, что не ведет к преображению жизни вполне можно считать нежизненным. Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ.
  Человеческие излучения могут быть видимы и обычным глазом. Часто рука, пишущая о возвышенном предмете, излучает свет, который может быть виден на белом листе. На бумаге наслаивается излучение, потому рукописи имеют особое значение. Световые излучения остаются на многие века. Иногда люди замечают необычный блеск глаз во время так называемого восхищения. Глаза сверкают не от внешнего источника, а от внутреннего огня. Люди улавливают такие естественные проявления. К этому надо приучиться, тогда внимательность начнет развиваться, и многие феномены сделаются обычными. Каждому человеку дано познавать тонкую природу. Зрима не только человеческая аура, но и эктоплазма, которая тоже принадлежит к тонкой природе. Тонкие существа пользуются эктоплазмой медиума, из нее они ткут свои видимые одеяния. Каждый человек обладает эктоплазмой. Противостоять нежелательным посетителям можно только бодростью духа, не позволяя касаться нашей сущности. Естественные условия всегда самые лучшие, но для этого нужна естественная закалка духа. Уныние и раздражение будут приманкой для самых безобразных гостей. Эктоплазма выделяется не только на каких-то особых собраниях, а постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения. Окружающее пространство наполнено веществом тонким. Существа Высших Сфер также могут пользоваться частицами эктоплазмы, при этом они посылают самое действенное вдохновение и укрепляют жизненную субстанцию.
  Не стоит огорчаться, если кто-то явно воспользовался вашей идеей. Пусть все полезное растет на всех полях. Можно лишь пожалеть, что порой разрозненные идеи - лишь осколки одного целого. Но пусть растет каждое зерно, которое на пользу человечеству. Пусть все привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю. Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Даже в земных путях такие изыскания невозможны. Но в Мирах Высших неиссякаем Источник Мысли. Можно радоваться, если мы окажемся в цепи сотрудничества. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь с Наивысшим. Люди должны держать эту связь и вмещать ливень добра. Надо радоваться, что где-то уже прозрела ветвь познания. Пусть даже отрицающий скажет слово правды, нужно слушать его.
  Каждый, знающий мгновения озарения, понимает, что они безвременны и достигаются не умствованиями, а чувством, которое расцветает при ярком достоинстве труда. Простая истина, что труд есть молитва, не всегда понятна людям. Каждое событие является звеном цепи причин и следствий. Такому же закону подлежит не только важные события, но и обиходные. Расширенное сознание помогает оглянуться, чтобы усмотреть истоки событий. Важно приобрести чувствознание, чтобы не рассудком, а скорым чувством постичь путь событий. Невозможно длительно раздумывать над происхождением каждого бытового события, а путь жизни нужно осознать. Только в таком осознании истоков придет и естественное видение. Нужно учиться предвидеть такие звенья уже скованные цепью. Нужно естественное предвидение, осознанное на причинах как близких, так и дальних. Естественно предвидение, но не легко достигается. Ярко светит расширенное сознание, и светоч позволяет смотреть как назад, так и вперед. Прошлый путь уже знаком по многим приметам, а будущий может явить очертания совсем незнакомые. Надо понять, что некоторые обиходные явления порой гораздо значительнее так называемых мировых событий. Каждый человек бывает двигателем самых замечательных событий, но он редко осознает такое мгновение.
  Известно, что древние пословицы часто давались, как научные изречения. Потом со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние, кратчайшие формулы. Люди превратно и неправильно пользуются новейшими изобретениями. Нужно понять равновесие и полноправие женщин, а также тонкость их природы. Эпоха Матери Мира не возвращение к веку амазонок. Женщинам предстоит задача большая, более возвышенная и утонченная. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Женщина может помочь правильно применять открытия.
  Переполнение пространства может дать опасные последствия. Известно, что даже пересечение радиоволн дает пространственную смуту. Но еще большее волнение образуется от непосредственных человеческих восклицаний. Каждое явление жизни подлежит научному исследованию. Вся жизнь состоит из ряда самых замечательных научных фактов, но их нужно увидеть. Хорошо, что изучено воздействие микроорганизмов, но забыта психическая энергия. Эволюция возможна, когда сознание станет общим, и твердыня ясного воображения будет научно основана.
  Намагничивание предметов при благоприятных условиях может действовать долго. Талисман в недостойных руках теряет силу, так же как магнит теряет мощь при неблагоприятных условиях. Для намагничивания предметов воздействие должно быть индивидуально: кто делает пассы над предметом, кто ложит его на ночь у изголовья, кто носит его у сердца, кто лишь дотронется, кто только посмотрит. Может быть намагничивание на расстоянии. Для этого нужно отчетливо представить предмет, чтобы он был в одинаковом окружении и чтобы никто не дотрагивался до него. При этом будет полезен непроводник электричества.
  Ученые должны для себя решить, что почетнее - заслужить ли насмешки невежд или оказаться осужденными будущими поколениями. Быстро сменяются химизмы. Человек не редко ощущает быстрые смены жара и холода, он чувствует смену ароматов, переходящие боли. Многие проявления радости и тоски могут сопровождать химические волны. Не требуется быть энциклопедистом и стремиться к всезнанию, но нужно уважение к знанию, чтобы освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто, заслуживающее внимание. Ученые стремятся к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая ошибка. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия. Следуя путем такого мышления, можно находить великие сокровища. Но люди высокомерно относятся ко всему подготовительному, так теряются многие, уже нащупанные, достижения. Это касается не только механических, но и гуманитарных наук. Главное - освободить мышление от предрассудков.
  Много предстоит научных открытий, но познание основ бытия все же будет краеугольным камнем. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры, но нужно различать многие виды ученых. Не нужно делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную, пусть проявится главное основание продвижения - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Можно видеть ученых, усидчиво собирающих значительные материалы, но не умеющих сложить все это в прекрасное открытие. А другие даже с малыми средствами могут преуспевать и складывать полезные нововведения. Они сумели приложить психическую энергию. С разных стран происходит движение ученых уже работающих над тонкими энергиями, но оно лишено единения. Они дают различные наименования. А как бы можно было усилить их попытки, разделив между собою усилия. Они научились бы уважать своих собратьев, а такого уважения нет. Смелый наблюдатель непременно соберет вокруг себя наиболее чутких сотрудников, не нужно обвинять его в недостаточной специализации, психическая энергия требует широких наблюдений. Нужно собирать сведения с древнейших времен. В записях древних непредубежденный глаз найдет много научных указаний. Он поймет, что для целых эпох надземное и земное не были противоположениями. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда она понята, как связь всех миров. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Часть 5
  Каждое зерно истины должно быть принимаемо доброжелательно. Следует избегать нелепых научных надстроек, они лишь рассекают единое научное тело. Безразлично, откуда приходит истина, она может быть произнесена на любом наречии, может быть облечена в одежды любого века. Она может быть возвращена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Появляются захватчики истины, которые уверяют, что только через них истина может быть дана. Но широк путь истины. Чем больше терпимости и доброжелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Общее Благо не может существовать без любви. Пусть не будет осуждения и будет больше внимания. В разные века истина появлялась в разных одеждах. Бывала нагота, бывали пышные одеяния. Не всегда принимают обнаженную истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою истину. При расстройстве земном трудно находить истинное доброжелательство. Но без доброжелательства нельзя воспринять даже простое учение. Доброжелательство есть отличие преуспевающего.
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее земной жизни. Психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Необходимо эти вопросы поставить на научную основу. Для этого нужно сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Ученым должно быть стыдно, что наука до сих пор разделяется на отдельные лагеря, не имея связи между собой. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудке.
  Недалекое будущее покажет, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будут рассмотрены два отдела: один произвольный и другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особое космическое значение всеначальной энергии. Люди уже понимают значение мысли и пытаются применять ее. Уже становятся аксиомой посылки волевые. Сложнее стоит вопрос о непроизвольном выявлении энергии. Можно без труда наблюдать самые поражающие явления, происходящие около некоторых людей. Нужно направить внимание на изучение соприкасания земного и Надземного. Каждый может увидеть явление высшее, но прежде он пусть допустит его в уме своем.
  Беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Толпа, обуянная одним устремлением, все же менее вредна, чем уявление беспорядка. Когда ученые смогут исследовать ауру человека, они убедятся, какие убийственные химизмы рождаются при беспорядочных токах. Общее согласие толпы не так легко достигается. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются именно вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство нужно принять во внимание. Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История человечества не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, и это скопление лишь содействовало его распаду. Так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить. Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегаются, и люди продолжают самоотравляться в своих Вавилонах. События принимают течение давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он зародился и продолжает расти.
  Во всем реально нужно научное мышление. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдениями ученых. Такой подход не может что-либо умалить. Необоснованную веру нужно заменить светом познания. В лучших верованиях их служители пытались сделаться учеными. Но познавание должно быть свободно от предрассудков. Многие ученые представляют собой ханжей, только подрывая прекрасную свободу науки.
  Вампиризм является противоположением правильного гармоничного взаимопереливания энергии. Нельзя забывать, что вампиризм развит широко, и наука не умеет бороться с ним. Для неподготовленных глаз вся Природа однообразна, но мышление помогает различать неисчислимые щедроты Мироздания. Удивительно, что человек обычно противоречит познанию самых полезных для него законов бытия. В таких борениях можно видеть извечную борьбу хаоса с Проявленным. Не стоит огорчаться, когда самые простые основы воспринимаются людьми так трудно. Драгоценно всякое сотрудничество, но особенно ценно сотрудничество психическое. Иногда речь ораторов особенно убедительна и ярка, это можно объяснить надземными влияниями, но, кроме того, могли быть и воздействия мышления сотрудников и слушателей. Иногда у оратора бывают полные перерывы мыслей, слова выпадают, заученная речь испаряется, это может быть воздействием беспорядочного мышления толпы. Но ученые не исследуют такие воздействия. Если влияние мышления не изучается, то и надземные воздействия не признаются.
  Ученые знают о передаче ощущений на расстояние. Такой опыт еще раз подтверждает наличие энергии, которая напитывает все пространство. Терафимы являются лишь пособниками передачи, а энергия посылается приказом воли. Сильная воля не нуждается в таких пособниках. В жизни передача ощущений встречается так же часто, как и передача мысли, но люди не обращают на это внимания. Передача ощущений может быть сознательной и преднамеренной, а может быть и бессознательной. В будущем люди упорядочат огромную область мысли. Нельзя думать, что лишь чародеи и колдуны владеют силами природы. Каждый человек соприкасается с мощью энергии. Он должен озариться мыслью о своих возможностях.
  В разные века посылались человечеству предупреждения и наставления. Они были на разных языках и носили следы современной им эпохи. Они проникали в разные страны и имели своих последователей. Нужно изучать эту огромную литературу, нужно ее собрать и изучить по внутреннему смыслу. Много полезных записей можно найти вне государственных книгохранилищ, в семейных архивах. Большое заблуждение думать, что государственные хранилища могут исчерпать весь материал. Такое же заблуждение полагать, что огромное количество напечатанных книг покрывает наиболее важные вопросы жизни. Напротив можно утверждать, что самые важные записи остались неизданными или погибают в семейных подвалах. Следует начать охранять частные архивы. Можно найти самые интересные записи среди совсем неизвестных людей. Они могут быть свидетелями поучительных явлений, они могли слышать от старших поколений поучительные утверждения. Много хроник пропадает в монастырях и разных конгрегациях. Много уже пропало, но еще много зарыто в пыли. Люди должны знать, что очень многое записано и лежит в темницах. Нужно отнестись внимательно ко всем хранимым записям. Многие блестящие мысли были погребены от скромности и от лености. Разбор семейных архивов сопряжен с большим трудом. Многие архивы, которые считаются уже изученными, на самом деле содержат много незамеченного. Люди ценят показания их современников. Нужно изучать записи арабские и записи Ирана.
  В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Ученые должны заглянуть за границу случайности. Надо увидеть связь между настроениями человека и физическими феноменами. Наука должна заинтересоваться тончайшими сочетаниями и соотношениями. Наука должна шире осветить сущность человека. Наступит время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.
  Атланты знали воздухоплавание. Но после гибели Атлантиды это достижение исчезло, оно было надолго забыто. Сведения о Соломоне и его летающем корабле осталось в виде сказки. Осталась и сказка о ковре-самолете. Человечество всегда мечтало о крыльях, но поиски этого продолжались тысячелетия. И не только одно это достижение было забыто, как бы отнято. Иначе быть не могло, ибо люди забывали о своем коренном предназначении. И теперь многие нахождения задерживаются. Можно слышать, что нужные записи исчезают, а уже готовое открытие откладывается. Люди верят разным сказкам, но не хотят замечать действительности. Прогресс имеет свои кривые. Надо обратить внимание на волны человеческих достижений. История доносит до нас лишь обрывочные сведения, но и эти краткие намеки могут помочь лишь вдумчивому исследователю. Пора признать древность Земли и человека. Наша планета пережила много катастроф. Но люди до сиих пор считают сказкою существование Атлантиды. Лучшая действительность для невежд - сказка.
  Тонкое тело питается добрыми деяниями. Оно крепнет от всего возвышенного, поэтому добрые мысли и деяния так полезны. Искусство приносит мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Тонкое тело есть все же тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или даже разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний оно может отзвучать ранее плотного. Речь идет о живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. В таких случаях психическая энергия находится в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Такие организмы называют пустыми оболочками. Их не нужно смешивать с одержанием, которое происходит при ослаблении тонкого тела. Нужно сердце обновлять музыкой.
  Нужно призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Ощущение чужих аур представляет обширное поле наблюдения. Среди самого обычного быта можно находить те же возможности для обострения чуткости, как и в высших лабораториях. Пусть человек примет все возможности, ибо каждый находится под космическим воздействием. Надземные Миры посылают нам тончайшие чувствования, надо научиться воспринимать их.
  Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда устремляется к чему-то очень важному. В Надземном Мире именно такое напряжение преобладает. Там нет время в земном значении, имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Можно углубляться в труд и забывать о времени. Известно, что устремленный, сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии, он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению. Вряд ли нужно ценить время, как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Нужно во всем почувствовать сущность. Мыслитель учил: "Устремляйтесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной".
  Состояние прозрения называлось египтянами Священным Сном, эллинами - Божественным Посещением, вавилоняне тоже знали Касание Незримого Пришельца. Каждый народ по-своему отмечал особенность и чрезвычайность прозрения, когда земной человек касается надземных областей. Древние знали такое состояние лучше, чем современные люди. Они жили в природе и не были отравлены смертоносными флюидами. Современники справедливо оценивают гипноз и с пользой применяют его при лечении и в других областях. Но для внушения требуется содействие другого лица, и оно вносит индивидуальные особенности. В будущем следует вернуться к непосредственному прозрению. Люди могут достигать прозрения лишь чистым сознание. Такое устремление мысли даст прозрение в его естественном значении. Каждый должен попытаться найти в себе наиболее простое решение.
  Особая красота Мироздания заключается в неповторяемости явлений и в индивидуальности событий. Даже пастух может легко узнать особенности своего стада. Но горожане очень легко утрачивают способность индивидуализации. Массовые рецепты применяются во всей жизни и затемняют восхищение щедростью природы. Можно указать общее направление, но дальнейшие подробности будут индивидуальны. Прежде всего, должно окрепнуть желание знать, затем должно образоваться убеждение, что можно производить наблюдения в самых различных условиях. Закаленная воля позволит принести знания из Надземного Мира. Должно прийти сознание, что в Беспредельности не имеет значения время. Неудачи не должны породить сомнения. Нужно развивать наблюдательность, которая ускорит восприятие, и таким опытным путем нужно осознать друзей и врагов. Конечно, опыты и наблюдения не легки. Не нужно ускорять неудачу, ибо каждая из них научит больше удачи. Нельзя спешить овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует. Нужно наблюдать за собой, но не надо делать себя центром Вселенной. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли. Надо понять, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукою литиевую пластинку. Не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то эти дары природы будут полезны. Нужно замечать приметы следствий. Нужно уметь почувствовать, как и что воздействует. Разумность таких наблюдений будет достойным приобщением к Йоге.
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, а последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.
  Дети часто из-за страха, увидев нечто, закрывают глаза. Так же и взрослые уверяют, что дальше кем-то положенной границы знать нельзя. Но не существует запрета знанию. Дикарь воображал какие-то неправдоподобные божества, а современный человек вообще пытается отрицать все сущее. В обоих случаях руководит страх. Самое темное суеверие есть суеверие отрицаний. Отрицатели отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципах науки. Они зовут всех изуверами, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на не населенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь.
  Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Никто не может воспрепятствовать человеку мыслить в свободе беспредельной. Суеверы образуют наковальню, о которую пламенный молот, кует клинок Истины. Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы всегда высокомерны, в невеждах всегда гнездится это свойство. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль. Для свободного мышления не опасны суеверы, но не следует преуменьшать их злобных попыток.
  Остановка дыхания или учащение его порождают вещества большой силы; от них нарождаются психические настроения, изменяется давление крови, задерживается или ускоряется мозговая деятельность, и все чувства получают ненормальные импульсы; один и тот же предмет представляется или радостным или мрачным. Но не только дыхание, но и окружающая температура действует на состояние психической энергии. Все вибрирует и движется, поэтому человек должен сознательно сохранять равновесие. Нужно ознакомлять людей с основанием психической энергии. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Если кто хочет быть реалистом, то пусть он добросовестно познает. Ученые должны готовить книги для народа и научно в них рассказывать о земном и надземном. Единство научного принципа должно быть показано в лабораториях. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Кривая эволюции дает небывалые скачки. От каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность!
  Неверно понимается хаос и борьба с ним. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Многие думают, что хаос и проявленное совершенно отдельны, следовательно, они живут вне хаоса. На самом деле каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Все находится под воздействием этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, а возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Жестокость, грубость и невежество есть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Можно наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Если открыты врата духовной крепости, то и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает, и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Можно только сожалеть, что после миллионов лет своего существования люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства. Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если не достанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Пора оставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины.
  Люди верят тому, во что они хотят. Никакие факты не убеждают их. Они утверждают, что готовы поверить, если лично удостоверятся, но когда приходит подтверждение, они говорят, что им померещилось. Такие отрицатели служат таким силам, о которых они и понятия не имеют. Любой добросовестный исследователь не может утверждать, что в его области все найдено и объяснено. Только тупой, условный ум дерзнет утверждать, что ему все известно. Каждое новое открытие есть лишь еще один вход в Неизвестное. Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и должен содействовать им. В стройной машине каждая частица ее незаменима. Пусть чаще человек представляет себя частицею Вселенной. Он может, поистине, присоединить свои энергии к великому Мирозданию. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Как столп света, может возноситься мысль и приобщаться к великому энергетическому Аппарату. Долг человека делиться своим достоянием, но лучшее будет энергия мысли. Именно энергия сознательно устремленная, может служить, как истинная Йога, связь с Высшим Миром. Велико значение сознательности, лишь она животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно. Каждый из нас, отходя ко сну, должен послать прекрасную мысль, привет Силам Природы.
  Нужно уметь становиться настоящими учеными, которым ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Надо научиться поступаться личными воззрениями ради истины. Человеческий организм реагирует на все окружающее гораздо больше, чем принято думать. До сих пор люди полагают, что они живут как бы в пустоте, где нет никаких проводов. Даже открытие радиопередачи не внесло нового мировоззрения. Но известно, что даже чужую боль можно принять на расстоянии. Под внушением боль может быть передана присутствующим. Но и без внушения силою воли можно принять чужую боль на самых дальних расстояниях. Открытия науки мало помогают множеству людей, ибо даже в лучшем случает они остаются в тесном кругу ученых. Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа.
  Живое познание всегда будет распространенным, а неограниченным. По этому признаку можно отличить истинную науку. Люди хотят во всем видеть материю, и они не далеки от истины, если допускают все разнообразие качества материи. Сказано, что материя есть кристаллизованный дух, но можно сказать и наоборот, ибо все, от тончайших энергий, есть материя. Если кто будет отрицать энергетическое начало, то тем самым он будет отрицать и материю. Настала пора возвратить наименованию подлинное значение. Кто считает себя материалистом, тот должен почитать материю во всех ее разновидностях. Не может материалист отрицать сущность материи. Прекрасно изучать материю и сопоставлять ее с эволюцией, только такой путь будет научным. Позитивное изучение должно быть символом постоянного познавания. Надо вдуматься в значение многих понятий и понять, что нужно подойти ко всему с научной стороны.
  Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Так и каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии. Люди, выходя из театра, храма, научных собраний, немедленно погружаются в бытовую пыль. Они только что восторгались и плакали, и возносились духом для немедленного забвения. Ошибочно и вредно суждение о полном разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения. Не вина Мироздания, если люди не желают замечать, как приоткрывается дверь в следующий покой. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обиходной жизни человек получает тонкие касания. Но, вместо того, чтобы полюбить их, человек отмахивается от них, как от назойливой мухи. Явления Тонкого Мира тоже в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. Благодаря положенному каждому огненному зерну стрелы эти не убивают, а вызывают напряженную вибрацию. Нужно усвоить эти истины, ибо большинство человечества не допускает их. Между тем, даже в признанных верованиях настойчиво указаны основные миры и даны намеки на возможность общения. Религии говорят о том же, но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить о том же своим языком. Такова великая трагедия человечества!
  Надо помнить, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Для расширения сознания нужна и наука. Тщательно должны быть исследованы так называемые электромагнитные явления. Много проносится таких бурь, но ученые мало наблюдают за ними. Между тем нужно наблюдать не только атмосферные проявления, но и воздействия их на человеческие организмы. Наблюдения за царствами животным и растительным тоже дадут поучительные показания. Мало установить, что радиопередача, телефон и телеграф были нарушены, это еще не наблюдение, а лишь грубое следствие. Врачи, наблюдающие за большими госпиталями, должны сказать, насколько человек был подвержен разным аномалиям во время таких атмосферных бурь. Можно было наблюдать хотя бы пульс и температуру. Можно было заметить, как вибрировал организм на эти необычные условия. Человек должен изучать воздействия космических энергий на всем окружающем. Такие наблюдения уже станут наблюдениями Надземного. Нужно наблюдать все явления Природы, этим могут заниматься не только отдельные ученые, но и все люди.
  Известно, какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Незнание не вредит так, как предательство. Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Знание должно быть охранено всеми мерами. Люди охраняют взрывчатое вещество особо тщательно, и не потому, что это тайна, а во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом. Нужно постоянно оберегать правильное нарастание знания и избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимания, если кто-то разочаровывается и отходит, он просто не готов, и невозможно насильственно внушать ему верный ход мыслей. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие.
  Издревле было известно, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали, а потом забыли. Теперь опять пора вспоминать. В понятии чувствознания заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Она должна быть изучаема. Некоторые отрасли науки имеют ограничения, а другие безграничны, и в этом их увлекательность. Самый закостенелый материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Невозможно отделить кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей. Для беспредрассудочного ученого особая прелесть в том, что эта область беспредельна. Много побочных предметов служат науке о жизни. Не может истинная биология существовать без широких наблюдений в жизни. Вольное наблюдение приведет к научному познанию. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Не нужно впадать в безумие и воображать, что лишь одна Земля населена.
  Тщетно спорить с предубежденным противником. Надо понимать, где граница полезного распространения Истины. Но трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Здесь может помочь лишь чувствознание. Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, чем пересказать. На ответственности каждого будет то, кому он передает полученные знания. Все должно складываться целесообразно. Для этого нужно знакомить детей с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп нужно показать малышам. Хороши экскурсии на обсерваторию, такое зрелище останется в памяти навсегда и даст особое направление мыслей. Не нужно думать, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но и получат радость. Мировоззрение малышей больше могут потрясти зрелища семейных ссор, чем показанное в обсерватории.
  Люди по природе своей тянутся к необычному и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно всегда помнить это человеческое свойство и осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать о самом себе, иначе люди будут опасаться, хотя и не выкажут сразу. Люди не прощают все необычное, и сами хотят овладеть им. Нужно иметь чуткость, чтобы само слово "Надземное" произносилось в удачное мгновение.
  Тонкие энергии сильнее всех мускульных, а люди эту аксиому не могут принять вследствие неправильного жизненного оборота. Не мало нужно твердить, что телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие телесные опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожаемые телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров. Теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни. Но много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди будут всеми силами противиться, чтобы знания не проникали в их скудные сознания. Будут своеобразные восстания против расширения сознания. При этом будут применяться самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Поучительно наблюдать состояние умов таких повстанцев. Они изобретут разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Не нужно страшится невежд, а нужно ускорить путь к познанию.
  Известно, что каждое значительное открытие, каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством, самым малым меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина этого не только в зависти, ее нужно искать глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Даже можно узнать полезность провозвестия по степени изрыганий ненависти. Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Можно заметить, как близки такие ненавистники к предательству. Они готовы к самому изысканному действию, чтобы повредить тому, что не нанесло им ущерба. Ненавистники разделяются на два вида. Одни служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Сильные люди иногда воплощаются с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения. Надо понять, что карма не отягощается при таком определенном назначении. Но второй вид ненавистников очень вреден, ибо они пытаются подставить лживые значения на путях продвижения человечества. Каждый не раз встречал таких вредителей. Их нельзя оправдать тем, что они обуяны одержанием. Иначе каждый слабовольный человек найдет себе оправдание. Нужно помнить, что область Надземная особенно возбуждает ярость таких ненавистников. Они желают оставаться среди ветхой рухляди, но стараются надеть маску рассудительности. Много путей было загромождено такими притворщиками. Наука должна шире вести к познанию неограниченному. Нужно не забывать, что и среди так называемых родственников могут быть ненавистники. Нельзя оставлять свои труды не запертыми.
  Надо помнить, что прогноз и претворение его окружено многими обстоятельствами. Слабый человек не должен касаться прогнозов. Прогноз обычно безвременен, и опасно стеснять его придуманным сроком. Нужно также понять, что прогноз, прежде земного претворения, уже психологирует пространство и потому, хотя и невидим, но уже действует среди многих мировых событий.
  Каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия должна превратиться в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизики. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно будет видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботиться найти ценные указания среди древних писаний. Радиопередача и телевизия должны открыть новые прогнозы о Надземном. Таким образом, даже самые так называемые позитивные науки послужат расширению сознания. Уже сейчас каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение. При этом будут подняты из праха оклеветанные науки, вроде астрологии и алхимии. Человечество сможет, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь. Пусть только каждый скажет вместо слова "нельзя" слово "можно". Даже геология даст напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии надземных причин.
  Степень готовности есть лучшая мера успеха. Нужно достичь истинной готовности. Когда знание и чувствознание будут в созвучии, человек усилится многими посылками, которые он примет бережно и сознательно. Каждый может начать вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях в связи с событиями и обо всех необычных явлениях. Со временем можно заметить многие допущенные ошибки. Они неизбежны, ибо кооперация токов неуловима. Но одно заманчиво, что при космических наблюдениях нет ни бедных, ни богатых, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Так прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Предчувствие есть ступень к чувствознанию. Каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание. Нужно желать и стремиться.
  Известно, что современная наука начала основываться чуть больше века тому назад. Каждое такое новообразование влечет за собою разделение на многие пути. Теперь человечество дошло до следующей ступени, когда восстают древние истины и ощущается необходимость синтеза. Нельзя думать, что школьное образование удовлетворительно. Человек сам не замечает, как он на самых узкоутилитарных путях приближается к утончению сознания. Не все алмазы найдены великими учеными. Можно вспомнить, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Каждый человек обладает определенным опытом, но каждый должен и сознавать, что его знания относительны.
  Авидия - неведение - может быть легко обращено в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познаванию. Растет излучение, оно сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Такое излучение можно определить, как подобное ауре подвига. При каждой передаче знания происходит некоторый подвиг. Но если знание принимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Невежество же есть мрак, и это печальная действительность. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было не жизненно. Во время бесед с друзьями нужно устанавливать точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались из-за неточных пониманий. Так многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия - синонимы.
  Прикасание к тонким энергиям во многом подобно прикасанию к радию. Можно видеть, что лишь при бережном отношении радий не оказывает разрушительного следствия. Так и тончайшие энергии могут быть целебны или разрушительны. Они напитывают всю атмосферу, но не всегда люди могут почерпнуть из них оздоровление. Можно видеть, насколько люди не желают обращаться с ними достойно. Только невежды могут предложить не обращаться с опасными энергиями, но это невозможно, ведь человек окружен химическими и другими мощными воздействиями. Остается лишь научиться принимать надземные посылки. Каждый человек знает ценность чистого воздуха и принимает меры в своем обиходе. Не может сердце воспринимать тонкие энергии, если оно будет поражено разрушительными стрелами империла. Не может и человек усвоить дары надземные, когда в нем уже гнездится зачаток болезни, потому нужно своевременно применить профилактику. Но каждый может принять надземные энергии своим доброжелательством.
  Психическая энергия не может быть кем-то присвоена, при израсходовании она пополняется не изнутри, а извне. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не нужно собственностью называть дар, который прислан для познания Надземного.
  Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою. Не нужно думать, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки. Наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Можно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, возможно, человек подумает об истинных основах государства. Из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению общинных начал. Но невежество восставало против каждой попытки обновления сознания. Можно замечать, что народы приходят к существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность их остается неизменной. Переустройство Мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.
  Следует давать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. В Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности, и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только извне, но и пробудится изнутри. Много знаний в человеке, одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознание. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни. Потому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому не нужно удаляться от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, радость нужна и для надземных чувствований.
  Нужно восставать против предрассудков и ограничений знания. Люди много говорят о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Нужно предостерегать от предрассудков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни. Не нужно забывать, что предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Но пришел уже час, когда узнавание Надземного есть самая реальная наука. Человек поистине есть царь природы, ибо он может производить потрясения, а мысль его как стрела огненная. Поэтому нужно наблюдать последствия мысли человека. Знание имеет символом Беспредельность. Пусть каждый народ окрасит знания в свой любимый цвет.
  Известна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы в полном доверии, нужно утверждать в приказе. Известно, что даже малое стороннее добавление изменяет химический состав. Яд может преобразиться в целебное вещество, и наоборот. Поэтому нужно понимать, что участие или же отсутствие одного человека может повлиять на великие события. Здесь важно не столько физическое присутствие человека, сколько его психическое воздействие. Не сказка, что аура определенного лица имеет потрясающее значение. Она может превратить самый ядовитый состав в панацею, а невежды не допускают такого строго научного соображения. Много в мире несчастья от такого невежества. Правители задушили многие лучшие взлеты мысли.
  Человечество часто забывало свои достижения. Лишь кажется, что наука движется непрестанно, на деле познавание идет скачками и замираниями. Но когда-то человечество сможет представить себе многие забытые достижения. Полезно было бы написать книгу о забытых путях. Речь идет не только о сверхъестественных явлениях. Речь идет о естественной истории, из которой много страниц было ведомо, а потом забыто. Нужно напомнить широким массам об их забытых достижениях. Не мало препятствий в этом, ведь на разных наречиях понятия выражались различно. Нужно знать много языков и народных психологий, чтобы уследить связь познаний, разделенных веками. Невозможно отринуть все бывшие достижения.
  Неразрывны биология и нравственность. В давние времена религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему Миру, но в последствии около религии свили гнездо преступление, суеверие и лицемерие. Люди стали искать иного разумного подхода к Надземному Миру. Познание и наука указали на возможности приближения к Высшему Миру. Мыслители поняли, что наука без нравственного основания останется мертвой. Таким образом, нужно постоянно напоминать, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики.
  Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек должен жить с нею в дружбе, а не во вражде, ибо такое разложение не допустимо. Надо понять, что психическая энергия есть достояние общее. Человечество должно различать проявления психической энергии, и невозможно ограничивать наблюдения лишь небольшою группою ученых. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.
  Можно видеть, что в Мироздании все целесообразно и может быть достигнуто самыми естественными мерами. Конечно, это не может быть достигнуто немедленно. Требуется усвоение вибраций, которые могут быть вмещены лишь трудом многих лет, но можно сказать и веков. Они имеют целью не личное благо, а народное преуспеяние. Особенно нужно оберегать естественные достижения, а наука часто вместо помощи становится затруднением. Посредственные ученые склонны к предрассудкам и полагают, что изгоняют суеверие, но на самом деле, сеют новые вредные препятствия. Во всем нужно искать естественные пути.
  Трудно люди понимают делимость духа. Они полагают, что это противоречит науке, но новейшие достижения науки лишь подтверждают этот закон психической энергии. Радиопередача и телевизия могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для удачной передачи радиоволн нужны аппараты, как передатчик, так и приемник. Так и в этом случае, сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля участвует в каждом психическом опыте. Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает. Может быть и наоборот, приемник чуток, но посылка спутана. Не нужно думать, что передача мысли и радиоволн возможны лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Правда население города не способствует ясности передачи, но все же нужно приучать себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия.
  Психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть не менее реальна, чем физиология. Нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она должна не только прислушаться к древнейшим философиям, но и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно стать отделом психологии. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно достойно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия. У людей имеется воля, но не многие умеют применить ее.
  Во время мировых потрясений особенно проявляется как познавание, так и отрицание. Каждое возвышенное познавание встречает отрицание не только от дикого невежества, но и от суеверий, основанных на предрассудках. Наука притесняется с двух сторон. Говорят о свободе науки, а она ограничена в механических познаваниях, а все, что касается Надземного Мира, притеснено не менее чем в средние века. Лишь только очень сильные умы могут мыслить свободно. Средние же мысли очень стеснены эманациями отрицаний. Теперь следует всеми силами утверждать необходимость освобождения науки. Довольно претерпели лучшие мыслители, довольно провожали их невежды свистом и проклятиями. Довольно насмешек над всем, что недоступно дикарям. Пусть Новая эра ознаменуется действительным освобождением науки.
  Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, чем принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях. Тяжко видеть, как одинокие мыслители страдают от диких невежд. Мыслители вынуждены запираться, чтобы сохранить свободу мысли, но ведь они могли бы оказать мощную помощь человечеству именно теперь, когда мир содрогается.
  Известно, что каждое атмосферическое явление воздействует на человека. Казалось бы, что такое условие должно открывать широкие научные достижения, но современная наука, прежде всего, стремиться классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека будут индивидуальны. Таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения. Нужно отрешиться от условных ограничений, и тогда можно будет вступить на новые необозримые пути. Для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторим. Химизм каждого микрокосма будет особенным, так же как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна. Такое условие не противоречит сущности мировых законов. Они обнимают всевозможные условия и находят в неповторяемой индивидуальности всего Сущего лишь горнило новых сочетаний энергий. Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений. Так нужно понять, что Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители издревле понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  Не может называться ученым невежда, меряющий всех по одной мерке, ибо истинный исследователь должен обладать широким допущением. Индивидуальность всего Сущего должна радовать людей, именно такое условие дает каждому особое место в мироздании. Именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к новым нахожденьям.
  Человек нашел путь, чтобы уловить передачу звука на дальнее расстояние, но впал в ошибку, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звучания. Человек вообразил, что он уже постиг границу закона космического, но даже полет на Луну будет детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развитого воображения. Нужно понять, что Наука должна быть свободна и не ограничена. Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих.
  Известно, что самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых. При этом жизненность семени так продолжительна! Люди равнодушно воспринимают такие чудесные дары Природы, а не подумают, что во всех областях жизни действует та же сила. Каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Есть, конечно, и наблюдатели, но они разделяются на многие степени. Явление истинного равновесия, названного Золотым Путем, позволяет различать различные степени достижения. Люди должны радоваться каждой огненной искре, и помнить, что долог путь достижения. Нужно проявить заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  Психология как наука должна быть реальна, и подобно биологии давать сведения о Надземном Мире. Сейчас психология представлена, как нечто отвлеченное, как бы продолжение физиологии, это большая ошибка. Это и понятно, ведь для ученых Надземный Мир есть сказка невежественных поселян. Но невозможно рассуждать о психологии, если неизвестны свойства психической энергии. Нужно усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные указания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами, нужно продолжать ее эволюцию. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремится к синтезу.
  Превыше всех наук есть познание Надземного. Нужно учиться отбрасывать все, что препятствует познанию Надземного. Часто можно сопоставить явления физические и психические. Летчик опасается воздушных пропастей, так же существуют и пропасти психические. Малоопытные испытатели очень боятся их, ибо полагают, что причина случившегося находится в них. Они думают, что способности их притупились или исчезли. Но опытность докажет, что причина космическая. Если посмотреть на свое отражение в воде, а затем возмутить водную поверхность, то отражение исчезнет, потом оно покажется в искаженном виде, и лишь через некоторое время оно опять станет четким. Так же действует и психическое возмущение - теряется облик человеческий и надолго он превращается в отвратительную маску. В таком безобразном виде нельзя обращаться к Надземному Миру. Он окажется переломленным безобразием. Нужно продолжительное время, чтобы опять поверхность духовная дала истинное отображение.
  Пусть через признание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам, после он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии. Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти понятия могут быть научно доказаны, но, тем не менее, люди не принимают их в соображение. Особенно представляет затруднение второе условие - преображение. Люди соглашаются с переменами в связи с возрастом или состоянием здоровья, но они не допускают, что меняются ежечасно. Конечно, особо чувствительные аппараты могут отметить изменение вибраций человека и перемену всей нервной системы, но такие аппараты еще не применяются. Совсем недавно родилась и наука изучения нервов и желез. Пренебрегают ученые и изучением мысли. Даже сама атмосфера, окружающая человека до сиих пор не изучается должным образом. Ученые нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера и каждая мощная химическая работа воздействует на все живущее.
  В скором времени усилится познавание Надземного Мира. Поможет наука, но, кроме того, народное сознание подвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Надо помнить, что внимание к явлениям психическим не есть суеверие. Суеверия и предрассудки есть следствия невежества. Таким же невежеством будет невнимательность к тонким проявлениям. Надо обострять глаз и ухо, наблюдения над этим будут полезны науке. Каждое наблюдение может заключать в себе искру истины, и ученые могут распознать ее. В основании психических исследований нужно положить благость, иначе люди замкнутся в молчании, и многое ценное пропадет. Надо помнить, что тончайшее может быть воспринято лишь великим вниманием.
  Много отделов будет заключено в Астробиологии. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Такие Учреждения должны тесно работать с институтами, занимающимися физическими и психическими исследованиями. Наряду с Астробиологией должна развиться Психобиология человека. В таком сотрудничестве можно будет осознать соотношение микрокосма с Макрокосмом. Люди должны усваивать реальность Надземного Мира. Это нужно рассматривать не как что-то сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Нужно стремиться к такому познанию. Условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством. На глазах всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют разложению своего потомства. Уже много говорилось о вреде кровосмешения, а оно происходит в широком масштабе. Порой оно способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с кровью человека.
  Агни Йога есть огненный синтез. Многие еще не освоились с огненным познанием. Карма Йога: творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему. Но она требует времени. Агни Йога же молниеносна. Прекрасен путь молнии, но трудно молниеносное напряжение. К каждому продвижению науки нужно относиться бережно. Нужно оставить невежественные заблуждения о делении наук на утилитарные и отвлеченные, все науки жизненны. Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Нужно понимать, что при неимоверном разделении наук между ними все же остается объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания. Нельзя указать, какая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания. То же происходит и со многими науками, которые обретают свои истинные задания. Не следует забывать и о народных движениях. Они требуют научного изложения в форме доступной, но строго обоснованной. Нужна Библиотека Народная. Нужно, чтобы государство приняло на себя широкие издания небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом такие книжки должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Победителем будет тот, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  Именно от науки следовало бы ждать очищения сознания. Но мало помогает относительная, предубежденная наука. Нравственность и Биология остаются непонятым парадоксом. Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших ныне жизнь. Казалось бы, такие аппараты, как радио, должны заставить подумать человека о передаче мысли, а на деле это открытие, прежде всего, служит обману. И опять нужно обратиться к Надземному Миру. Следует воспринять его в полной реальности, только так можно остеречь безнравственного человека. Но очень много должно быть совершено в этом направлении. Наука должна помочь, наука должна быть свободной, наука должна проникать в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее?
  Успех науки может поднять уровень человечества, при этом не нужно сковывать сознание какими-то предрассудками, но наука должна быть свободной при исследовании законов Природы. Ученые должны быть истинными просветителями. Самая беспредельная делимость не противоречит тяготению и основному Единству. Люди не должны боятся делимости в жизни, часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не допускают, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение может порождать особую мощную искру. Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее. Мир стремиться к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимопонимание.
  Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Сокровище познания, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения. В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом, такое сопоставление имеет научную основу. Когда центры человека излучают свечение, они подобны чудесным различным цветкам. Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами. Но такое праздничное освещение не часто возможно. Обычно принято принимать в соображение лишь некоторые главные центры, хотя несправедливо их называть главными. Кроме них человек может светиться многими другими центрами. Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный общий тон. Не надо думать, что если не весь сад светиться, то это уже не хорошо. Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при общении с Надземным Миром. Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоническое свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе сгорит тело.
  Пора осознать огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретиться с излучением человека. Она утвердит огненное начало, проникающее все. Уже сейчас много говорят об ауре, но совершенно не понимают причины и следствия ее. Науке надлежит понять, почему излучения назывались в древности знаменем человека. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Поэтому он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Люди должны скорее задуматься над качеством своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.
  Нужно помнить, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию мозговой деятельности, нервной системы, выделениям желез, и поймет, что это лишь каналы родника - сердца. Человек должен помнить, в чем сосредоточение его бытия. Нельзя упустить научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Нельзя презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.
  Люди почитают историка-исследователя истины, но не раба предвзятой идеи. Нужно понять мощь победы над прошлым. Даже в быту обыденном прошлое является жестоким тираном. Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. Но не только в земной жизни происходят такие трагедии, особенно они ужасны в Мире Надземном. Там рабы прошлого получают груз всех прошлых существований. Им тяжко под таким грузом, ибо они не могут разобраться в сложности прошлого. Никто не научил их спокойно принять прошлое и применить его к будущему. Люди должны знать, что при разумном отношении к прошлому они даже могут облегчить свою карму. Но земные жители не умеют правильно обойтись даже с каждодневным прошлым. Порой самое малое прошлое оборачивается в жестокое притеснение. Оно мертвит каждое устремление к будущему. Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться во благо ярое, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний.
  Существует дар познавания. Утонченное, возвышенное мышление понимает, что познавание нуждается в Надземном Сотрудничестве. Каждый мыслитель может заметить, что поверх приобретения фактов начинается возвышение знания, и это уже будет даром высшим. Человек не может утончать восприятия лишь посредством земного рассудка. Истинный ученый признает, что его познание имеет как бы высшие нити, и в этом получается нежданное расширение усвоенного. Такое явление может быть бессознательным, когда Высшие Руководители считают необходимым вмешиваться на Общее Благо. Но следствие может быть гораздо значительнее, если ученый сознательно допускает Высшее Руководство, тогда Мир Надземный может проявиться во всем его величии. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то Великого. Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно никаких насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно призвать Великого Наставника. Сердце постоянно указывается как средоточие сущности человека.
  Нужно знать сущность веры. Вера есть знание, а знание делится на умственное и сердечное. Трудно люди различают границу такого знания. Нужно знать, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. Нужно помнить, что не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Надо понять, что каждый день и час важен для надземного достижения. Порой ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
  Нужно знать сущность устремления. Люди часто не различают между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Чтобы распознавать энергию, нужно утончить сознание возвышенным мышлением. Так произойдет расширение сознания и возжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почувствовать присутствие внутреннего огня. Можно и среди земного быта находить прекрасные устремления.
  Громадно значение изучение излучений. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто, нереченное. Старые мыслители называли это нечто "Сокровищем Матери", "Оком Юпитера", "Твердью Победы". Нужно знать сущность мгновенного озарения. Озарение требует много условий. Прежде всего, нужна тишина сердца, но такое спокойствие не легко. Только сердце может чувствовать священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание. Явление сверхчувствования у людей опытных может наполнять всю жизнь, не отвлекая от труда и творчества. Самое высокое качество будет наполнять труд такого просветленного деятеля. Прекрасное озарение нисходит на сердце, и человек преображает жизнь в непрерывный подвиг.
  Нужно знать сущность широты воззрения. Иогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, но из этого не следует полагать, что человек в каждом проявлении не должен искать возможности восхождения. Можно привести много исторических примеров, когда различные деятели благодаря широте воззрений одерживали победу. Даже когда они встречали как бы неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущений. Нужно знать сущность беспрерывности. Большинство людей страшится такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни считают, что сонливость уже есть такой перерыв, но сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Другие полагают, что смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека.
  Нужно знать сущность воздействий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий, от астрохимических лучей, космических токов до текущих мыслей человека. Все может возвышать или подавлять сознание. Свободная же воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Так, химия опять сочетается с нравственностью. Особенно сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетением так называемых радиоволн. Можно привести много примеров, как научные открытия оказываются отравою человечества, не только телесной, но и психической.
  Нужно знать сущность самопознания. Древняя Истина: "Познай самого себя", - была извращена слабыми, ленивыми мозгами. Они объявили ее, как нечто сверхчеловеческое, недостижимое. Между тем, такое исследование всегда и при всех условиях возможно. Нужно испытывать себя и замечать, что глубже заложено в сознании своем. Если уныния или обида долго живет у вас и огорчает сердце, то нужно сознательно изгонять таких вредителей. Уже можно знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекают духовное продвижение. Когда человек познает такое простое объяснение, тогда разум подскажет, что неполезно поддаваться ядовитым воздействиям. Таким путем можно спросить себя и о других позорных вредителях и призвать свободную волю, чтобы изгнать врагов, земных и надземных. Но если человек почувствует, что подвиг самоотвержения ему близок, то он поймет, что эти врата приведут его к светлым победам. Так надо посмотреть свои качества и сердце не обманет вас.
  Ярое нарастание мрака требует спешить со снимками излучений. При этом можно видеть, как дурная мысль ослаблена внешним влиянием, но и добрая мысль может быть чем-то затемнена. Урок такого воздействия может быть утвержден не только нравоучителем, но и биологом. Нужно особенно настаивать на научных изысканиях. Наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека.
  В жизни часто проявляется огонь, и он не причиняет боли. Но для этого нужно естественное приближение. Разнообразны подходы к истинным познаниям. Их называют - Алмаз многоцветный.
  Нужно устремиться к Науке Жизни. Но современная Биология, к сожалению, не может быть названа Наукою Жизни. Нельзя представить изучение жизни без психологии, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную Биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Люди требуют нечто новое, а сами совершенно не усвоили начальных условий жизни. Они не обращают внимания на явления их окружающие. По-прежнему человек глуп и слеп. Не может он доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают Биологии во всем ее объеме.
  Нужно изживать наследия атавизма. Человечество должно изучать основы наследственности. Когда наука освободиться от суеверий и ограничений, она сможет приступить к исследованию начал наследственности. Много накоплений нагромождается около человека. Наследственность личных воплощений, наследственность родовая, племенная, надземная и многие наслоения случайных встреч накладывают отпечаток и меняют психическую природу. Ученые пока наблюдают наследственность в пределах семьи, границах весьма убогих. Редко замечаются родовые признаки. Но не могут вести такие наблюдения современные ученые, ибо они отрицают воплощения и Надземный Мир. Невозможно наблюдать человека, поставив его в невежественные границы. Наука должна освободиться и получить истинные прозрения. Человеку удается сбросить груз атавизма, лишь возвышая иогическую природу.
  Нужно знать, что каждый человек живет в постоянной опасности. Нужно не страшится опасности. Если опасность постоянна, то и бояться ее нельзя. Люди сетуют на свою беззащитность, но такие жалобы несправедливы. Люди предчувствуют и предвидят гораздо больше, чем они предполагают, но внимание людей больше отвлечено на житейские нужды, и наблюдения тонких явлений ускользают. Когда же люди поступают правильно по какому-то непонятному приказу, они думают, что разум их нашел лучшее решение. Так же наивно относятся люди к предчувствиям, они скорее отнесут их к желудочному заболеванию. Невозможно убедить самых слепых прозреть. Они требуют такой силы лучей, чтобы даже слепые увидели и поняли окружающее. Не нужно ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями.
  Можно наблюдать переполнение пространства. Особые толпы людей, которых никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собой, но они могут причинить большие бедствия. Можно наблюдать это явление и в животном мире. То же самое происходит и в Тонком Мире, такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток таких блужданий. Причина в планетных токах или вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления. Планеты могут быть больными и их излучения могут делаться ядовитыми. Наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнение его. Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как полезные, но выводы из них самые примитивные. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. Сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни.
  Надо признать космичность человека. Часто люди твердят о Макрокосме и Микрокосме, и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же макрокосм может получиться без главных основ? Он окажется убогой развалиной, и Микрокосм будет жалким уродством. Некоторые прозорливые ученые чувствуют, что даже в самых блестящих открытиях что-то недостает. Они внутренне понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем иные пределы. Но с малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познанию. Можно привести примеры, как серьезные исследователи скрывали свои широкие наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и никогда не сознавались в своих новых путях. Но если представить себе, что все человечество превратилось из отрицателей в неограниченных наблюдателей, то совершилось бы стремительное продвижение науки. Придет новый ученый смелый и неограниченный.
  В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии, а планета питается гармоническими сочетаниями. Необходимо каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира. Нельзя освободить Землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Гармонию нужно призывать не как нечто отвлеченное, а как строй земной. Из истории можно видеть, как великие ученые начинали путем сложного мышления, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую, строительную гармонию. Известно, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Высшая наука приведет к Целительному Источнику. Велико значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые люди должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого. Надо помнить, что существует вера слепая и вера зрячая, так нужно быть зрячими.
  Надо помнить, что через узкую дверь можно увидеть только малую часть Природы. Современные ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Область Неведомую. Конечно, должна быть последовательность научная, но нельзя ученым быть трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания. Надо понять, что сама неповторимость явлений должна быть уже привлекательна. Понимание неповторимости заставит подумать о многих мешающих земных условиях. Не нужно бояться Беспредельности.
  Йога есть связь с Высшим. Такое преимущество принадлежит каждому человеку. Иогическое состояние есть самое естественное. Люди сами отклоняются от своего основного назначения. Люди отказываются от лучшего своего удела. Нужно приносить общечеловеческую пользу и не нуждаться в хитоне посвященного. Светильник человека в сердце. Йог приносит радость, Йог приносит здоровье. Эманации его могут быть целебными и радостными.
  Космос
  
  Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения посылок. Клише великих открытий носится в пространстве. Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит к цепи соединения всех творческих сил Космоса. Упадок страны есть результат отрицания явления причинности космических воздействий. Когда людское самомнение доводит сознание до границы превращения и Эго делается идолом, тогда закрываются Врата. Личность становится отражением улыбки космического действия, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего Космоса. Человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Название человек означает утверждение творчества. Давно был дан ключ человеку, но когда откровение осеняло, тогда появлялись тушители огней. Когда человек ногою в солнце встретится, тогда он поймет все величие Космоса. Понять нужно солнце, как ручательство новой науки. Надо принять огонь Беспредельности, как новое озарение.
  Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон руки его. Неисчислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма до функций явлений жизни он управляет началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно. Когда дух стремится к минутному покою из-за влечения к обманчивой Майи, тогда он просыпает лучшие светолучи Космоса. Озарение может испугать нежелающего просветления. Мало людей желает трудиться вечно для творчества новых форм. Надо понять Нирвану как ступень космических, нескончаемых периодов. Лучше служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя. Даже незначительные запруды вод вызывают гниль. Много примеров, когда залежавшиеся остатки плодили уничтожение сфер. Что же будет от застоя воли и сознания? Породитель покоя может вызвать злейший взрыв, а одна вспышка духа в унисон с Космосом может вызвать умиротворение целого народа. Дух, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою.
  Мир высший кажется иногда людям бредом или же иллюзией. Каждый понимает по-своему, и каждый боится признаться в понимании Космоса. Переустройство жизни путем космических огней явится спасением, а страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые отжитые формы притягивают. Если посмотреть на понятие традиции, как ведущее к началу, то можно извлечь пользу, так как расширение сознания приведет к завету мудрости. Но традиции наших времен не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооруженные прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты не могут познать Беспредельность. Надо дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Надо двигаться к сиянию высших миров. Это не фантасмагория, а жизнь.
  Если сопоставить работу Космоса с работой человека, то можно увидеть, что ближайшие сочетания могут быть собраны на нашей планете. Растительное царство берет нужное им для развития, ясна кооперация человека с космическим богатством. Мы берем из зоологического царства то, что нам необходимо для существования, и принимаем это как должное. Когда человек строил на озерах и вырубал себе жилище в скалах, тогда человек гордо первенствовал и подчинял себе свет. Теперь первенствует тот же человек, но, уже обогатившись всеми изысканными средствами, пора продвинуться к пониманию пространственного богатства. Слово "материализм" в настоящее время приняло чудовищное понятие. Но ведь материализм происходит от вездесущей силы Беспредельности. Почему так извращена космическая сила? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу землю красотою. Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности. Она жила в культах древних, как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Она всему Дательница, всему откровение Дающая.
  В дальние миры зовут не для отвлечения от жизни, а для открытия новых путей. Лишь сознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер. Если проследить за развитием духа человеческого с самых ранних его форм, то можно увидеть различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Этот обрыв жесток, а утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности. Надо знать, что есть действительность, великая неприкрашенная и неуничтожаемая. Следует остановиться на принятии великой красоты Беспредельности. Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей, это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Но сейчас дальние миры так истолкованы, что оправдывают понятия только дальних. А в дальних мирах жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты земли претворяются в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой мы поднимемся. Зовите к дальним мирам.
  Эхо пространства доносит указ явлений космических. И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса. Нужно полное сознание непреложности нашего хода эволюции. Всякое начинание зависит от понимания утверждения космической эволюции. Только понятие с полною верою может завершить успех. Рычаг веры позволит проникнуть в дух людей. Великий рычаг веры поможет духу найти путь. Вера указывает на устремление к Учителю. Творчество духа не трудно проявить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область. Надо проявить желание новых образов, новых путей. Только Величие Космоса устремит дух к Непреложным Высотам. Жажда общения с дальними мирами даст возможность приобщиться к течению Космоса. Срок, назначенный человечеству осознать Беспредельность, пробивает уже наслоения космических огней. Разными путями люди искали приближение к Истине. Разновидные устремления толкали их в посты и бичевания, в раздирание тела и окоченение духа. Все искания занесены в книгу устремлений. Но продвижение духа не может совершиться, не осознав нескончаемости битвы. Продвижение духа там, где дух ищет свою заградительную сеть во всем беспредельном устремлении. А ищущий заградительную сеть в покое, только попадает в туман непонимания. Пламя Огненное должно озарить людей.
  Созданное одним общим законом Космоса не разобщается велением космической энергии. Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни. Космосом вовсе не назначено истребление того, что соединено одним животворным творческим импульсом. Предел развития несет разумения тумана, как пространственного огня. Групповое сознание истребляется незнанием почитания Начал. Истребление человеческое велико, и это толкает на регресс. Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение явленного миража есть величайшая несоизмеримость духа. Космос строит соизмеримо.
  Космос пространственных огней и стихии колышут сферы и зовут к жизни все сущее. Зажигает космический огонь одно проявление жизни, комбинируя его с цепью других процессов. Тот, кто не может окружиться сознанием величия вечной, беспредельной работы Космоса, лишен самого великого понимания жизни. Кому доступны пространственные возможности, тот видит, как планета ограничена и является щитом только для тех, кто принимает реальность, как узкую тропу жизни. Космос творит сознание Бытия. В сферах надземных собраны материи, нужные для жизненного дыхания. Очевидность космического огня наполняет все углы человеческого жилища, но как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи. Надо идти бесповоротно от низшей сферы к дальним мирам. Стремиться нужно беспредельно.
  Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению. Но люди огрублены и ограничены, поэтому теряют нити вихря жизни. Грубые материальные души не могут откликнуться на зов пространства. Творческая радость живет в сознании высших сфер и в духе высшей напряженности на планете. Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Надо обогатить жизнь принятием в сознание того, что дух имеет, кроме земного убежища, сокровища куда устремиться. Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих же благ. Надо понять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции. Творчество, идущее по восходящей дуге, как и космический огонь, творит. Надо идти по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно укреплять творчество и следствия следующей стадии. Если посмотреть на нашу планету с дальних миров, то можно увидеть, что тесно, вопиет дух человеческий на земной коре. А если взглянуть с нашей планеты на дальние миры, то увидим простор Беспредельности, увидим, как дух ликует.
  Космос гласит - во всех атомах жизнь, она бьет и двигается явлениями эволюции. Но это не только в органических проявлениях, Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа - основа Бытия. Психоглаз - основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни. Надо искать не только импульс во всех проявлениях пространственных организмов, но и влечение психожизни в атомах. Тогда можно будет не только познать мир, но и узреть все беспредельные миры Космоса. Надо искать смысл мирам окружающим и Высшему Разуму. Во всех клеточках не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и продолжение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения Шестой Расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество овладеет космической энергией. Утвержденные принципы жизни и движение эту формулу несут с собою - понятие смен и последовательности, ведущие к Беспредельности. Смерть организма является своего рода химической реакцией, а человек, наносящий убийство психожизни духа своего сознания, становится в ряд истребителей движения космического творчества. Крылья существования в психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого солнца.
  Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, или свою одну основу - атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности - дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая, пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий эту Истину найдет красоту Бытия беспредельного.
  Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить, как дальняя цель. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Утончение и устремление к пространственному огню может открыть путь к дальним мирам. Все явления миров могут утвердиться одним порывом высшей гармонии. Не нужно считать, что формы дальних миров будут иметь такие же проявления как на земле. Продвижением тончайших понятий сложится утверждающая сила Космоса, а сферы Беспредельности не будут только носителями космической пыли, а будут для человеческого понимания страною устремления. Надо осознать и создать мышление дальних миров.
  Космическое действие беспрерывности царствует во всем. Можно говорить о сменах процессов, но принцип беспрерывности готовит эволюцию. Беспрерывность космических процессов подобна пламени, отражающемуся на всей деятельности проявленной жизни. Жизненное напряжение несет с собой нить беспрерывности. Принцип напряжения и разобщения является одним сочетанием космического основания. Непрерывность космическая утверждает и нашу карму. Ясное понимание укажет непрерывность всех наших действий. Космический огонь непрерывен и непрекращаем. Беспредельность накапливается из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие - предопределения кармически жизненного принципа. Блуждающий и ищущий тьму не коснется пространственного огня.
  Можно сказать, что уровень человеческого сознания пропорционален планетному явлению, но нельзя утверждать, что уровень Космоса сравним с планетою. Весь Космос беспределен и бьет, как огненная струя, разбрасывающая свои искры на зарождение жизни во всем пространстве. Единая струя и многочисленны искры. Единый Космос и многочисленны формы. Эволюция создается не разобщением, а беспредельным устремлением гармонии. Чем прекраснее, тем выше, чем мощнее, тем выше. Нужно стремиться к Первоисточнику зарождения. Надо понять, что ткань пряжи состоит из многих нитей, и сама пряжа повторена множество раз. Ткань космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люциды.
  Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Надо понять, что пространство наполнено, иначе невозможно представить себе ту мощную жизнь безмолвия, как высшую Речь Космоса, а невидимость, как Глаз Космоса. Космос, в своей безмолвности, дает речь сердца. Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни. Надо учиться слушать Безмолвие.
  Космический огонь и его энергии разлиты во всем Сущем и являют родство всему. Не в элементах и их комбинациях состоит родство. Велико родство предназначенных жизней, и функции каждого элемента, и жизненные функции каждой комбинации представляют собой причины Сущего и Беспредельности. Устремление космической энергии в каждом элементе предусматривается для поступления в вечный, творческий процесс. Родство элементов может дать представление о беспредельных возможностях. Знание функций родства и знание функций элементов Вселенной поможет сделать человека космическим сотрудником. Изучение свойств элементов даст человеку науку гармонизации. Устремление к познанию родства даст радость Бытию.
  Человек определяет свое назначение в Космосе. Нельзя сказать. Что назначение появляется только течением эволюции, иначе из человека получился бы мяч судьбы. Нельзя утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли, это бы означало разобщить его с Космосом. Дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе. Наклонность разобщаться с утвержденным путем является тем путем, который уносит дух в пространство. Весь Космос работает на обобщение, а человечество идет в разрез с назначением. Прямое соответствие существует во всем Космосе. Человечество противоречит самому себе и назначению своему. Задача человечества - формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. Космос дает другое направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Человечество должно понять, что его задача идти в полный ритм с космическим творчеством. Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это даст ему предусмотрительность в действиях.
  Согласованность космических процессов проявляется как в низших, так и в высших сферах. Мощь космическая может отражаться и в планетной жизни, а планетная жизнь может трансмутироваться в процессе высшего напряжения. Когда люди поймут, что нескончаемость проявлений состоит из смены существований, тогда принцип согласованности может стать близким человеку. Если человечество устремится навстречу согласованности, то оно увидит все лучшие возможности. Согласованность есть тот связующий принцип, который утверждает священное действо между духом и духом, между духом и планетою, между духом и Космосом, между Космосом и мощью Беспредельности. Согласованность проявлений называется проявленным союзом. Космический союз направит в будущем все творческие силы, это тот принцип, на котором будет основан новый мир. Согласованность духа проявится во всем содержании жизни. Согласованность духа дает гармонию. Как необходима согласованность элементов, так согласованность духа является матерью творчества.
  Беспредельна красота Космоса, когда можно сердцем вникать в сознание Космического Дыхания. Не может закончиться существование в одной планетной жизни. Когда жизнь на планете наполняется красотою, тогда психожизнь всего Бытия наполняется красотою беспредельной. Беспредельное существование на дальних мирах обусловлено достижением прекрасного. Надо утвердиться в понимании вседостижимости. В Космосе все живет и все возможно. Недостижимость обусловлена неподходящими устремлениями или условием, не могущим сопоставить желание с жизнью. Временность условий не значит недостижимость. И временность устремления не значит, что устремление повторится в том же направлении. Человеку пора понять временность в себе, тогда можно будет легко принять закон восхождения. Закон восхождения озарит дух пониманием достижимости. Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Эти возможности беспредельны. Чем выше, тем утонченнее, чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения. Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни, на земле, достигнута вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
  Только пружина преображения темного в светлом может укрепить дух. Космическое преображение, так называется преображение духа. Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает элементы в соответственные формы. Дух преображает сознание в явление всевмещения. Творческий мир неисчерпаем, и некуда деться порождениям человеческого духа. Порождение, которое пущено в колесо жизни, даст свои результаты. Не правильно считать, что человек искупит свои поступки, растворив в пространстве. Все свойства природы указывают на вечный процесс, так и дух человека идет этим же путем. Когда центры энергии человека смогут преображаться в самые тонкие энергии жизнетворческих огней, тогда каждый жизненный поступок может достичь высших напряжений, или может вовлечь в сферу низшую. Преображение является прекраснейшим основанием космического слияния. Ту ступень космического преображения, когда человек завершает земной путь, называют космической радостью. Завершение самое трудное достижение. Трансмутация на высших сферах гораздо легче. Самый тяжелый разрыв с землею, это утверждение самое высокое из цепи низших миров. Разрыв завершения всегда тяжек. Тяжек подъем на высшие сферы, поэтому так медленно и редко дух завершает свой путь. Планеты высшие не имеют этого тяготения. Устремление есть двигатель, жизненное пламенное объединение уносит в высшие сферы. Путь земной тяжек духу завершающему.
  Дух человеческий относится к ряду высоких пониманий Космоса. Космический Магнит эволюции предназначен для вечного притяжения, указывая путь совершенствования. С каждым наступающим днем появляется новая возможность приближения к беспредельному росту. Отсутствие конечности даст прямое следствие, указывая на начало в каждом завершении. Последовательность врат, ведущих к новым сферам, называют Беспредельностью. Творчество духа растет с каждым новым течением эволюции. Спирально выражение сокровищницы духа при утвержденном устремлении.
  Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Это подчинение приводит к очищению. Человечество же подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Трансмутация есть ни что иное, как подчинение низшего высшему. На дальних мирах трансмутация высшего напряжения. Человечество болеет отталкиванием, и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами. Мир, созданный сердцем принципа слияния, творит космическим притяжением. Космическое притяжение и слитое сердце создают красоту Бытия.
  Космический Магнит отражается во всем сущем. Тяготение собирает те части творчества Космоса, которые, в свою очередь, отражают космический магнетизм. Вихрь кует сближение там, где психодинамика утверждена. Там же, где тяготение слабо, там действует разобщение. Как взрыв, эти разрывы отбрасывают принадлежащие части одного элемента. Космический магнетизм собирает народы и расы, собирает части света, части эволюции, дуги сознания, явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм, и даже за кармическим законом стоит космический магнит. Жажда бытия также обусловлена Психомагнитом Космоса. Вечно влекущая сила Магнита Космоса! Познав эту силу, дух сразу же освобождается от тяжкой мысли потерянности в пространстве.
  Издревле утверждалось. Что Первоисточник жизни есть Космический Магнетизм. Человек в древности искал то свойство, которое приближало его к творчеству космическому. Вся астрология построена на утверждениях законов космического магнетизма. Вся жизнь и конец ее исчисляются тем же космическим магнетизмом. Смерть человека может быть понята, как явление острого притяжения Космического Магнита. Трудно не назвать жизнь и смерть одним наименованием, одно и то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Начало и конец встречаются в пространстве. Закон ассимиляции основан на свойстве Космического Магнетизма. Сложность явлений увеличивается, когда дух основывается на спящих принципах. Когда же он стремится к Космическому Магниту, тогда сочетание дает самую высшую форму жизни. Слияние живет во всем Космосе и отражается во всем пространстве, являясь высшим выражение Космического Разума. Мощь человека в Космическом Магните, и потеря человеком этого мощного принципа путем непонимания дает ту могучую бездну, которую человек не может перейти без спуска на дно и подъема.
  Принцип притяжения основан на Космическом Магните. Сплетение частей и расчленение подвергаются тому же закону притяжения и принципу Космического Магнетизма. Когда свойство расчленения начинает преобладать, тогда сила магнита уже формирует новую комбинацию. Все предсказания о распадении или соединении государств основаны на уменьшении или усилении Магнита Космического. Светила, проходящие сферы пространственных далей, притягивают или отталкивают родственные элементы. Сила беспредельная лежит в основании каждого сочетания Космического Магнита. Ступень познания влечет к магниту, а сопротивление космическому закону способствует только взрывам и разрывам. Только идя с законом, можно прогрессировать. Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему. Сопротивления же, ведущие к обратной точке разрушают творчество. Цель существования - дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса. Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путем. При рождении человека и при рождении рас дается целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами, и Космический Магнетизм все предусматривает.
  Можно заметить, что напряженность растет при каждом завершающем процессе. Когда дух чует свое новое предназначение, то он или туго примыкает к старому, или к новым мирам. Так и государства, перед переходом в другие руки, показывают сопротивление назначенному. Но все сопротивления сфер, все сопротивления светил, все сопротивления течения совершенно другого измерения для объединенного явления. Сила Космического Магнита центробежна и выбрасывает те части, которые не соответствуют главной задаче соединению частей в одно целое. Сопротивление духа Началам Вселенной жестоко погрузило человечество во мрак неведения. Все приходящие Владыки рассеивали духовное сопротивление, и, озарив дух, Они стремились поднять на высшую ступень знание. Во всем Космосе строится жизнь противодействия принципам, которые не влекут к явлениям эволюции. Сражается Космический Магнетизм с силою отвлекающей. Из истории можно увидеть, что расы, отклонившиеся от пути эволюции, были вовлечены в разложение. Уходили расы, израсходовав себя, и уходили расы накопившие. Соотношение Космического Магнита с принятием или сопротивлением предназначенному определяет ход рас.
  Астрология точно определяет Космический Магнетизм. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. Дух, отвечающий на притяжение притяжением, будет той частью Космического Разума, которая утверждается, как Веление Бытия. В этом Велении красота, оно дает озарение, уносящие на высшие сферы. Дух, движимый Космическим Магнитом, приобщается к великому действу, сооружающему Вселенную. Дух, желающий уничтожить связь с Космическим Магнитом, создает свой мирок, отступает от пути. Все проявления человеческого духа отражаются на Космическом Магнетизме. Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все светила зависят от притяжения взаимного свойства. Все держится на Магните Космоса. Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение.
  Самоопределение состава Космического Магнита называют Волею Космоса. Качество самоопределения лежит в каждом зарождающем действии. Все в Космосе состоит из сил посылаемых и из сил влекущих. Беспредельна ступень, идущая от бессознательного восприятия к сознательному устремлению принятия тех Начал, которыми дышит Космос. Космическое притяжение ясно направляет движение в эволюцию. Устремленный импульс влечет за собой ту спираль, которая должна привести встречную силу. Устремление спирали зависит от пространственного огня. Космическое притяжение, утверждая идущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм, начало единое можно найти во всем Космосе. Сила при определении кармы определяется тем же Космическим Магнитом. Приобретенный сочетанием разных сил состав является тем, что мы определяем, как судьбу. Трудно людям понять, что стечения космического сочетания сложены самим человеком. Все несомое человеком будет отражать все особенности его жизни. Часто сила Космического Магнита напрягает токи для того, чтобы собрать определенный состав, который утвержден человеку для творчества. Сила творчества очень велика, при совокупности токов и энергий можно даже получить формулу неиссякаемой энергии. Но при этом нужно сознательно принять сущность Космического Магнетизма.
  Центры человека могут быть созвучны с Космическим Магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Все явления связаны с Космосом. Трансмутация огней очень трудна в земной сфере, так как человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами. Когда видим образования жизни, не отвечающие красоте, тогда следует отнести их к явлениям сопротивления Космическому Магниту. Законна сила духа, идущего красотою, и силы расступаются перед творчеством сознательного магнита. Затишья в Космосе не бывает. Все насыщено токами непрестанными. Волнообразно двигаются энергии, и восходят новыми энергиями те силы, которые уничтожаются, когда новые течения вытесняют старые нагромождения. Так происходит великий обмен энергий. Смерть правильно назвать животворным обменом. Самый трудный час смерти можно упростить осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса, сам же дух предопределяет отринуть или принять. И в вечном обмене веществ и энергий нет конца. В обмене энергий заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен создается устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется, как переплетение самых тонких энергий. Все, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса.
  Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создает формы Бытия. Самый мощный магнит - сердце. Если принцип не одушевит творчество и сердце, то понятие становится настолько искаженным, что не строительство жизни получается, а мышление ничтожества. Случайность не может руководить прогрессом человечества. Человечество не отдает себе отчет в том законе, который строит космическую жизнь. Древние знали, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению. Только в вечном напряжении можно достигать ступени предназначенные, и боль принесет радость.
  Человечество на разных ступенях развития знало о силе Космического Магнита. Взаимоотношения между всеми космическими силами и человеком признавалось древними людьми. Человек - часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Человечество должно понять, что смены существований не есть только смена оболочек. Преображение не несет за собою законченного образа. Устремление к сокрушению не есть задание Космоса. Стихии и катастрофы принято считать бичом, от которого так много бедствий. Но катастрофы только кармические проявления, они нераздельны с Космосом. Каждый атом в своем движении, ведущем к цепи Космического Магнита, восстанавливает ритм Космоса. Каждый атом своим движением вызывает цепь других движений. Явление ритма в Космосе называют разумным смещением. Совместно с уходящими условиями приток новых энергий творит новую жизнь.
  Смещением пространственных тел называют творчество Космического Магнита. Наглядно можно видеть, как смещаются земли и воды, как смещаются расы. Прекрасно для духа смещение земного существования на высшие сферы. Переустройство мира не зависит от человеческого творчества, но нельзя и сказать, что человечество изъято из растущей пространственной мощи. Ведь связь между человеком и Космосом неразрывна. Космос един, и человек его часть лучшего устремления. Поэтому нужно не разъединение, а объединение. Но и задержанное сокрушение не приведет к целительным результатам. Ритмично идет последовательность Космического Магнита. Задержание сужденного значит отсрочка срока. Космический Магнит не перестает творить и во время спокойствия видимого. Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. Вечное движение и перемещение точно устанавливают действующую магнитную силу. Можно точно определить по какому направлению и почему происходили перемещения. Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов.
  Перемещение духа подлежит тому же закону. Напряжение и воля духа приводят его к месту предназначенному. Перемещение идущее сознательно называют силою творческого магнита. Случайных перемещений не бывает, и не существует уничтожения без возможности возвращения. На всех планах существует отпечаток надлежащих перемещений. Бывают и содрогания сфер, и кольца вихрей надземных, но это происходит от не сгармонизированности устремлений с Космическим Магнитом. Высшая напряженность творит новую ступень творчества космического. Те жизни, которые дух провел с малым напряжением, освещают ничтожным светом жизненный путь. Надо ценить напряжение воли. Каждый центр принимает свой огонь, огни могут действовать на расстоянии. Функции центров психотворят, и каждый центр может расплавлять и собирать, как творец. Ступень перехода в высшую сферу сияющая. Огонь высших сфер пробиться хочет.
  Невидимость самых высших процессов может установить понятие дальних миров. Творчество психодинамики духа доступно тому, кто трансмутировал свои физические энергии в космические огни. Когда дух может пройти этот огненный путь, тогда эти невидимые процессы ему доступны и ему открыт путь к Истине. Распределение космических сил обосновано на утверждении магнита. Свобода сочетаний обусловлена Началами. Когда сочетание требует перевес для назначенного действия, тогда устраняется ток по закону устранения, во имя лучшей комбинации. Люди привыкли к своему изложению равновесия и думают одинаково о распределении сил. Но космические силы не подлежат такому распределению, иначе бы происходило взаимоуничтожение. Творчество Вселенной так велико, что всегда преобладает вихрь, несущий в Беспредельность. Ведущий принцип настолько силен, что ему подчинены силы, не отвечающие закону притяжения. Можно определить власть космическую, как мощь и дух творческого магнита. И разрушение подчинено власти Космического Магнита. Сила творческая утверждается процессом трансмутации, и во всем Космосе трансмутация ведущее начало. Важно утверждение срока трансмутации.
  Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всем. Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни. Свойство одного царства устанавливает свойство другого. Свойство каждого проявления зависят от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению. Развитие должно заставить людей проникнуться пониманием ответственности. Закон соотношения форм и устремления непреложен. Непонятен мир следствий человечеству. Произвола нет в Космосе. Тот, кто базируется на случайности, мало примыкает к цепи энергии жизни. Энергия, вызывающая к жизни, дает решение направлению устремления. Поэтому произвольная мысль принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению, или же устремление даст хаотичному явлению выразиться в форму. Среди форм, созданных на земле, очень много форм произвола. Так же, как действие содрогает сферы, так же произвол содрогает мир следствий. При развитии тонкости мысли можно будет сознательно переделать форму. Невидимое человечеству явление космических огней представляет собой самое главное действие космического магнита. Утверждение магнита жизни наукою станет дальнейшим продвижением человечества. Связь магнита с жизнью даст нужное соотношение со всем космическим циклом.
  Надо поднять человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Ограничение заключает дух в замкнутую цепь, которая уничтожает лучшие космические течения. В беспредельной мысли заключается все космическое действие. Надо знать, что самый огненный процесс может быть достигнут духом. Различие взглядов на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Но глаз обывателя не проникает выше физического плана. Духовный мир беспределен, физический ум не может проявить знание Беспредельности. Только психодинамика духа несет человека в высшие сферы.
  Человечество бьется в безумии. Содрогается Вселенная от проявлений, утвержденных человеком. Нельзя ожидать, что человечество будет продвигаться без приобщения к Космическому Магниту. Форма должна соответствовать форме для гармонии. Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной. Или рост человека даст совершенно ясное продвижение, встав в поток эволюции, совершенствуясь, чтобы занять место в Космосе высшего напряжения, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Но пока все устремления человека очень мало двигают эволюцию.
  Дальние миры содержат силу атомической энергии. Вселенная, основанная на явлении вечного движения, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как явление дифференциации, так и явление объединения утверждается трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство, и этим импульсом создаются жизни. Нужно изменить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены.
  Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Трудно определить границу между пассивностью и активностью в Космосе. Круговое устремление живет во всем Космосе. Туда, куда дух устремленный несется, там зарождаются круги его жизней. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в космосе круг соответственный. Силы энергий распределены по тождественности. Человечество должно задуматься над сотворением своей спирали. Человек есть мир. Вселенная населена этими мирами. Устремление его создает мир и карма должна искупить не только миро-человека, но и миро-устремление, пока не сольется мир в чистоте устремления. Мир устремлений строит будущее. Источник любви объединяет сущее.
  В движении нитей соединения двух миров заложена жизнь. Все мощные энергии должны проявляться, как явления одной цепи. Агни Йог - нить связующая между мирами. Сеть событий обуславливается Космическим Магнитом. Сознание Космического Магнита формирует скрытые формы. Неизменяемость закона ведет Космический Магнит во всех сферах. Тот же закон простирается на притяжение объединения атомов. Сила Космического Магнита напрягает психожизнь элементов. Космический Магнит собирает комбинации разнородных огней, которые, сочетаясь, дают формулу пространственной облегченной формы. Мировое вещество, которое заполняет все пространство Космоса, отвечает притяжению Космического Магнита. Огненное напряжение приближается тогда, когда планета нуждается в окончательной трансмутации.
  Неделимое состояние всего космического процесса требует правильности соотношения. Только утверждение Начал может привести мировое соотношение к равновесию. Вечно нарушающее движение устанавливает разновесие. Космический Магнит соединяет полосы Начал для животворящей силы. Много разрушений и болезней порождается от разновесия. Человечество творит свое достижение своим устремлением. Во всем Космосе ритм указывает на принцип уравновешивания, который орудует всеми природными проявлениями. Строительство сводится к этому высокому принципу. И ритм, и взрывы, и магнитное влечение, все силы должны претвориться в принцип уравновешивания.
  Человечество никогда не принимало во внимание, какой ценной для двигателя энергии является эволюция. Космический Магнит имеет свое направление и свое назначение. Во всем эволюционном движении нужно искать его назначение, и нужно устанавливать центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна, и пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую. Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Поэтому во время эпохи равновесия добра и зла человечество должно проявить четкое направление перед эпохой Сатиа Юга.
  Притяжение сил космических огней соответствует самым устремленным лучам солнца. Сила творчества человека равна лучам огня пространства, поэтому животворящая сила человека измеряется своим излучением. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет множество магнитных излучений. Космос творит магнитом, и сила притяжения дает человеку жизнь. На этом принципе основано творчество. Основание психодуховности утверждает жизненный импульс. Заложение магнита для космических принципов происходит так же, как и само действие. На тех же условиях проявляется человеческая деятельность. Предшествующее действие каждого проявления является магнитом для последующего. Поэтому творчество, предшествующее явлению магнита, есть Первичный Источник, который наполняет пространство. Творчество магнита - есть источник человеческих действий. Так называемые неудачные действия нужно понимать, как заложение магнита, не приносящего тока для следствия. Если бы человечество проследило течение каждого заложенного им действия, то смогло бы найти причину неудачи и прямое следствие.
  Мировое устремление направлено к утверждению неустанной трансмутации. Мир следствий вовлекает человека в то течение, которое устремляет к назначению. Цепь пространственных тел притягивается к ядру действия, поэтому все недостижимые начинания могут войти в цепь высшего напряжения. Начинания требуют полного напряжения и выражения согласованности. Взвешивая устремления можно легко определить мир следствий. Мировая энергия напрягает всю эволюцию. Человечество стремится к обладанию силами огня, но высшее проявление может быть достигнуто, когда залогом утвердится психодуховность. Попытки найти вибрацию Космического Магнита уже были, но найдены только токи несогласованные. Согласованность может быть выявлена только тому, кто сам приобщен к космическому магниту. Когда синтез духотворчества водворится в жизни, тогда человечество будет напитано всеми высшими энергиями. Тончайшие нити не могут быть восприняты теперь, поэтому или крутой подъем или крутой спуск. Только сознательно восприятие дает подъем.
  Посланный огонь пространства, как вихрь, окружает землю, но, как глухая стена, стоит кора земная. Только развитие чувствознания откроет назначение тончайших энергий. Проявление собирательства расы основано на духотворчестве. Принцип тонких энергий закладывается в зерне, и каждый дух, соприкоснувшийся к пространственному проводу, насыщается Собирателем новой расы. Непреложность Космического Магнита проявляется в тех творческих цепях, которые соединяют прошлое с будущим. Творчество устанавливает равновесие между проявлениями жизни. Космическая цепь жизней регулирует те человеческие проявления, которые пространственно устремлены к эволюции или регрессу. Так степень устремления обозначается границами человеческих достижений. Существует напряженная спираль Космического Магнита, в которую входят все проявления жизни. Токи провяленных человеческих действий никогда не уничтожаются, отсюда принципы притяжения творческих начал. Все человеческие действия утверждаются этим законом. Притяжение творческой силы дает форме жизнь. Когда сила устремления напряжена нарастающим током, тогда происходит перемещение. Только тонкие энергии могут устремляться к перерождению. Перемещение является ступенью на перерождение энергии. Планетарные пертурбации являются следствием перемещения энергий. Принцип перемещения основан на уменьшении силы необходимой для подъема. Космическая энергия существует или, нарастая или уменьшаясь. Нарастающая энергия Космического Магнита влечет за собой устремленный подъем. Отходящая энергия устремляется на трансмутацию.
  Пульсация жизненного процесса называется проявлением Космического Магнита. Вся материя в Космосе утверждается жизненной пульсацией. Все устремленные силы человечества зависят от этих пульсаций. Беспредельна пульсация в Космосе. Сила Вселенной рассчитана на устремленные энергии. В духотворчестве нужно понимать невидимую силу, как главный импульс. В беспредельной устремленности беспрестанно создаются невидимые энергии. Космический Магнит основан на притяжении частиц всех энергий, поэтому невозможно выделить одну энергию из соответствующих явленных величин. Поднятие или опускание весов зависит от несоизмеримости или несгармонизирования энергий. Один и тот же луч трансмутирует, очищает и отражает.
  Каждый Владыка есть часть цепи жизни, которая утверждает течение жизни. Только мощью мысли творится жизнь. Только, когда задание принимает форму напряженную, может осуществиться предназначенное. Светила действуют обоюдно друг на друга. Сила устремления лучей и их воздействие зависят от состава Светил. Так Уран, обладающий свойствами тонких энергий трансмутирует другие энергии. Сила лучей Урана велика. Когда происходит битва между Сатурном и Ураном, тогда устремленный человек чувствует все космическое напряжение. Уран, входящий в правление, вызывает напряжение сил противных. Светила насыщают пространство своими энергиями и насыщают жизнь космических зерен. В космическом сознании соответственность согласует все энергии, и основа всех сочетаний есть импульс зерна. Энергия духа и энергия Космического Магнита действуют каждая на своем плане. Энергия Космического Магнита создает свои формы. Энергия духа создает свои формы. Мир форм, таким образом, сочетает все проявления энергий Космоса. Формы сочетаются в космическом творчестве. Энергии духа дают Космосу лучшие проявления. Соотношение между центрами человека и проявлениями творчества энергий прямо пропорционально. Творческий принцип собирает энергии срочные и устремляет их к руслу, так каждая энергия напрягается.
  Когда человечество научится понимать Космическое единство, тогда утвердится строительство космическое. Главное задание человечеству соединить материальный мир с духовным. В Космосе огонь утверждается как явление жизни. Космическое Дыхание есть огонь пространства. Все космические проявления насыщаются огнем, и мысль творческая есть огонь. Мысль дает форму, мысль дает направление, мысль дает жизнь, она дает творчество и притяжение устремленного Магнита. Творчество космического Магнита является Волею Высшего Разума. Стихии напрягаются порывами энергий пространства. Когда напряжение устремлено к первичному зерну, тогда стихии дают творчество. Но когда стихии напрягаются в свободных течениях, то они преодолевают слабые силы и стремительность стихий уносит с собою эти элементы. Разлитый во всем Космический Разум напрягает все элементы. Потенциал энергии дает ей первенство или низшую ступень. В эволюции назначены ступени духа человеческого. В Космосе существует закон, по которому всегда можно направить энергию к лучшему созиданию. Все разрушающие энергии обладают созиданием при целесообразном применении. Все ядовитые газы могут быть жизнедателями. Все зависит от трансформации.
  Создатели жизни творят непреложно, сотрудничая с Космическим Магнитом. Эти ваятели живут творческим импульсом. Сроки космические направляются утверждением подземного и надземного огня. Когда срок приближается и входит в действие, тогда можно видеть, как изменяется человеческое сознание. Срок насыщается всеми следствиями и не ограничивается одною сферою. Очистительные огни Вселенной пробираются по всем областям планеты. Сила кармы передвигает и перемещает власти из рук в руки.
  Космическая мощь объединения утверждает мощь Разума Космоса. Когда страна разрушается, тогда это разрушение может утвердиться в последнем расцвете. Эти порождения помогут скорому разрушению. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме, как присущее каждому элементу, в котором назначенный импульс творит в свою очередь направление. Дух сам определяет свою сферу и, попадая в нее, он действует как магнитная сила. Космические сферы и человеческие сферы принадлежат закону Дыхания Космоса. Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Пространство заключает в себе большие поля неисследованных сфер. Разжижение и сгущение определяется силою притяжения. Там где утверждается жизнь, не может быть пустоты.
  На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Истинно великий закон может жить только притяжением. Все тела действуют силами притяжения, весь духовный мир живет тем же законом. В Космосе центр устремления живет на принципе Иерархии. Человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Космическая пульсация управляет всеми проявлениями жизни. Она управляет нарождением энергий и их смещением. Она управляет судьбами народов и несет рок планете. Она намечает путь эволюции и сроки смещений. Намагниченная спираль утверждается как струи космического огня. Когда спираль в своем движении наталкивается на противодействие, тогда нарушается космическая пульсация. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. При этом нельзя ожидать продвижения в эволюцию, ведь явления несоответственны. Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия. Труд, нарастающий с пульсацией Космоса, утверждается, как продвижение в эволюцию.
  Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация. Все самые сложные задачи Космоса могут решиться сердцем. На разных сферах сочетания энергий проявляются различно. На всех планах можно проследить стремление стимула. Стимул, зовущий к проявлению, стимул собирающий, стимул, утверждающий жизнь. В Космосе главенствует Великое Единство, как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Но человечество лишает себя этой Истины, принимая закон обособления.
  Связь между видимым и невидимым миром утверждается соотношением Космического Магнита. Как и во всем Космосе, связь существует, как необходимость. Каждая энергия и каждый элемент куют связь с тождественными энергиями. Невидимый мир творит свои следствия. Только притяжение творит. Творчество космическое заключается в собирании лучших комбинаций. Творчество духа созидает, как Космический Магнит. Только творчество духа утверждает человечеству ступень восхождения. Устремление духа напрягает судьбы народов. Творчество разделяется на физическое и психожизнь. Одухотворение творит. Действие магнита на расстоянии обусловлена восприимчивостью, поэтому так важна чуткость духа. Чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух тормозит.
  Сейчас особенно напряжены токи. Это явление повлечет сильный рост. Но многое слабое перегорит. Будущее утвердится сильным магнитом. Множество сил действуют на нашу планету, и воздействие других Светил только часть этих сил. Среди невидимых воздействий очень сильны явления магнитных центров, которые все растут. Эти явления скоро будут доступны простым физическим наблюдениям. Сила и напряжение их станут причиной создания новой науки. Туман, покрывающий человеческий разум, состоит из осколков непонимания, потому человечество так губит планету.
  Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Устремление событий связано с течением космическим и напряжением мысли. Упадок страны и ее подъем зависят от этих наслоений. Каждое устремление в высшие сферы вызывает творчество высшее. Только качество дает различие напряжению. Только качество дает духу его верное изменение. Улучшение жизни на планете зависит от сдвига сознания, главное продвижение явится выражением мышления. Поэтому забота человечества лежит в продвижении мысли. В космическом созидании четко явлено ответное основание. Каждая энергия имеет ответную вибрацию. В человеческом созидании заложен тот же закон. В ответственности человечества заложен принцип ответной вибрации. Утеряв тонкость восприятия, человечество утратило тонкость чувств. Нужна чуткость.
  Огонь очищения поясняет все древние мистерии. Перегорание старого накопления утверждается огненным очищением. Новое восхождение обусловлено очищением огнем. Очищение духа лежит в основании трансмутации. Не инструмент, не пассивный приемник, а сотрудник и создатель есть человек. Когда Космос напрягает огни, тогда огненное очищение неминуемо. Притяжение есть свойство Космоса. На всех планах этот закон действует и в духе и в материи. Основание созидания утверждено на явлении лучших возможностей. Пространственный огонь очищает земную кору. Общение с огнем пространства даст возможность улучшения земных условий. Дух, состоящий из всех космических энергий должен пройти все космические ступени. Чистилище должен пройти человек, иначе не достичь духу сужденного мира, обнимающего все сферы. Рост духа ускоряется препятствиями.
  Когда стихия огня разрушает явление на планете, то место должно огненно возродиться. Если стихия воды поглощает землю, значит, место должно быть очищено. Стихия огня, стихия мысли и деяния человеческие устремляют планетную карму. Огонь центров есть самая мощная сознательная сила. Каждая мысль, запечатленная пространством, принесет свою окраску. Сфера вокруг каждого действия насыщена качеством мысли. Сроки зависят от Светил. Космос напрягает все центры и трансмутирует все огни. Только притяжение сознания может дать самодеятельность. Только самодеятельность идет с космическим Магнитом. А творчество духа, дающего намеченную ступень, дает устремление.
  Дух, прибывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на единстве всего Космоса, тогда он в связи со всем Космосом. Непреложность единения устремляет весь Космос. Но творчество духа питается не извне, а из устремления зерна. Импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Только в самодеятельности заложен ключ к достижениям. Только самодеятельность человека приближает его к Источнику. Великий закон гармонии движет всем Космосом. Насколько не развито сознание космических притяжений, видно из творчества человечества. Сейчас главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее - значит, утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия, значит, убедиться в целесообразности существования.
  Каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями - так огонь духа дает свой мир. А дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. Слои земные сильно напряжены, ибо все центры земные содрогаются в устремлении к смещению. Так материя и дух действуют. Мир, который касается каждого духа, является выражением устремления. Дух, ощущающий свои напряженные течения, должен устремиться в течение Космического Магнита. Каждый дух, стремящийся к общению с Космическим Магнитом, находит свои творения, но дух, стремящийся к самости, творит мир погубления. Эти миры насыщают пространство и утверждают каждый переворот. В Космосе все связано, и поэтому человечество несет ответственность за каждую созданную сферу.
  Когда мир содрогается, человек начинает осознавать космическое смещение. Мир существует для эволюции, поэтому нужно устремиться к истинному созиданию. В великом созидании все предназначено к переработке, и главной задачей человечества должно стать качество вклада. Красота Бытия заключается в осуществлении всех утонченных энергий. В этом заключено все беспредельное творчество. Когда мир содрогается, тогда тонкие энергии привлекаются к планете. Но человечество должно понять, что в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Творчество Космоса непрерывно, и смещение одних рычагов другими непрестанно. Великая Заря, и в ней человечество может найти путь к эволюции.
  Несоответствие энергий вызывает в Космосе напряженные взрывы. Такое же несоответствие между энергиями духа и мысли. Каждая энергия живет своим импульсом, каждая мысль живет своим потенциалом. Космическая энергия приводит в действие напряженную устремленность. Человеческая мысль творит рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Несоответствие между глаголом и сердцем создает взрывы в пространстве. Дух, приносящий из-за пределов земли различные рекорды, есть то звено, которое объединяет дух с высшими мирами. Каждое приношение дает сознательное устремление духу. Присоединение к Космическому Магниту может открыть духу все пути к Общему Благу. Все космические силы могут насыщать дух пониманием пути. Только космическая мощь укажет человеку сознательное устремление. Чуткость восприятия ведет дух к Космическому Магниту. Творчество энергий заключается в смещении старых накоплений. Грядущее эволюционное движение происходит путем смещения. Беспредельно космическое творчество.
  Космическая напряженность выражается в устремленности всех энергий на всех планах. Разъединение физического и духовного мира не может привести к пониманию высших соответствий. Принцип соответствия устремляет дух к высшему познанию. Познание мировой энергии дает духу знание своей сущности. Космическое сознание отражается во всех мировых созиданиях. Только ограничение человеческое не может допустить цельное существование. Все точки соприкасаются в Космосе. Цикл жизни живет в беспредельном Цикле Космоса. И луч космический разливается во всем Пространстве. Только луч человеческий ограничивает свои сферы. Человечество окружает себя пониманием ограниченного мира. В космосе нет разграничений, и цепь событий тесно связана на всех планах. Космические пертурбации и духовные смещения идут параллельно. Так цикл в цикле, и человеческая карма в этих беспредельных, смещающихся планах течет к утверждению Беспредельности. Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Настоящее пробуждение Космоса дает пробуждение духу. Единство в Космосе и мировое настоящее напрягает все жизни. Мысль Разума и человечества должна утвердиться в течении космическом.
  В напряжении космических огней заключается все творчество тонких энергий. Вечный обмен космически объединяет и устремляет принадлежащие друг другу частицы к завершению. Только космический огонь разлит во всем сущем. Каждая космическая волна напрягает человеческое сознание. В этом законе лежит вся сила созидания. Не бывало, чтобы космическая волна не касалась духа человека. И лишь устремленный к эволюции дух может познать все Единство Космоса. Ключ познания творит лучшую ступень. Каждая невидимость должна быть принята человечеством, как принцип, ведущий к творчеству. Во всем Космосе явления видимости и невидимости чередуются. Жизненные нити не могут быть разъединены. Сущее во всем и мы в Сущем. Только воспринятое сознательно может соответствовать космическому устремлению.
  Только дух понимает, как невидимость переплетается с видимостью. Только расширенное сознание может понять, как дух переплетается с действием. Только устремленное сознание может дать человечеству понимание высших энергий. Все космические проявления насыщаются взаимным притяжением. Чуткий организм может созвучать напряжению космических огней. Космическое соответствие напрягает все творческие силы. Когда качество энергии воспринимается сознательно, тогда можно утвердить строительство. Космическое переустройство заключает в себе все человеческие устремления. Невозможно исключить из космического переустройства человеческие устремления. Человеческий разум не может роптать на Космос. Все в жизни созидается на принципах вмещения и соответствия.
  Притяжение Космического Магнита вызывает в пространстве магнитные бури. Смятение, которое напрягает планетные силы, утверждает переустройство космическое и духовное продвижение. Притяжение духа к космическому переустройству вызывается сознательным устремлением. Только космическое сознание может устремить дух человеческий. Космическое напряжение отражается на всех планах, и на планете происходит переработка духа. Только мощь мысли может дать напряжение духу. Переработка духа поглощает слабых, но мощно восхождение для идущего с Космическим Магнитом. Явление жизни в Космосе не может существовать без жизненных сил, даваемых Началами. Силы Начал одухотворяют силы. В орбите Космического Магнита находится вся космическая эволюция. В каждом действии заключено насыщение огненное, и в соответствии огней и устремления заложен весь творческий процесс. Поэтому дух должен устремиться к познанию своих огней, и если он найдет соответствие между космическим течением и своим устремлением, он может стать сотрудником Космического Магнита. Так сознательно должен стремиться дух к созиданию своей огненной орбиты. Достижение Общего Блага утверждается исканиями течения Космического Магнита. Только, когда дух может коснуться Космического Провода, он может устремиться к пониманию Высшего Закона. Когда дух приобщается к Общему Благу, то все пути открыты ему. В космическом напряжении совершается вся эволюция. В космическом напряжении мощь духа творит.
  Есть один закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля. По этой линии создается эволюция духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Импульс огня дает всему Космосу жизнь. Каждая творческая искра приводит в движение устремление духа. Космические явления отзываются на чувствах человека. Течение человеческих деяний явно вызывает подземные бури и надземные огни. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия. Мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме.
  В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земле. Творчество тогда входит в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Поэтому проявляется каждое народное смещение, и старое течение заменяется новым. Карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несет много следов кармы и должна их сместить для обновления. Поэтому человечеству нужно устремляться для обновления. Народ может сохранить свой импульс восхождения только путем Иерархии и пониманием Высшей Воли. Этим сознанием можно приблизиться к высшей сфере. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы.
  Законы космические мало понимаются человечеством. Все устройства жизненные идут в разрез с Космосом. Человечество принимает только малое количество видимых следствий, а отказывается принять сокровища Космоса. Причина этого есть неверие и тьма. Произошло разобщение. Стена отрицания выросла перед человечеством, она мешает. Каждый космический закон отвечает жизни и ведущим законам. Нужно строить на цепи Иерархии, она ведет в Вершине Красоты. Принципы утверждения космических законов заложены в духе. Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, тогда можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу. Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем. Цепь Великой Иерархии дает всему миру жизнь. В одном случае - возрождение, в другом - смещение; всюду происходят явления космические. Напряжение Космоса передается во всех странах, человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Высший закон стремится к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону. В основе всего Космоса заложен закон великого объединения высших огней.
  Простая молочница, сбивая масло, уже знает тайну образования миров. Она также знает, что из воды не получится масло. Она скажет, что можно пахтать молоко или яйцо, тем самым она уже знает о материи, содержащей психическую энергию. Молочница также знает, насколько полезно спиральное вращение. Нужно думать об окружающем и стараться увидеть аналогию физических законов и законов Бытия. Только так можно устоять при Армагеддоне. Ничто не повторено во Вселенной, но все-таки самым индивидуальным остается сердце человека.
  Когда спрашивают, обитаемы ли миры, надо дать утвердительный ответ. Конечно, с точки зрения земной, пребывание живых существ не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Все это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но можно с уверенностью сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве. Невозможно составить мнение о Космогонии, не изучив огненную стихию. Это было бы подобно зодчему, который собрался строить каменное здание без изучения камня и сопротивления материалов. А современное состояние умов, к сожалению, очень далеко от синтеза. Организм человеческий может созвучать не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Неразумно отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеянию. Человеческой энергии нужно приходить в общение с Космическим Огнем. Человеческая энергия окунается в плотные слои, и каждое прободание этих слоев приносит высокое просветление. Огонь поражает все отбросы.
  Можно ожидать очень больших явлений в жизни планеты. Сейчас необычное время, когда космически сливаются в чашу Архангела события. Если Высокие Существа будут свидетельствовать, что они не предстояли Высшему Началу Начал, то это не надо понимать как отрицание. Это будет лишь свидетельством сокровенной беспредельности Высшего Мира и покажет необъятность понятия Высшего Света. Прав, кто знает путь к Свету, но будет невежеством утверждать, что наш мозг может судить о самом Высшем. Нужно научиться понимать единство пути восхождения. Можно в сверкании микрокосма угадывать сопоставление с Беспредельностью. Можно научиться ценить каждую каплю росы, отражающую мириады миров. Можно путем опыта отрешиться от всякого отрицания. Можно принять с восхищением явление Иерархии. Такое сознание может повести взор духа к нити жемчужной, уходящей в Беспредельность. Можно понять почитание соответствия и соизмеримости. Можно поднять дух к Свету и перелететь через груды тьмы. Каждый летает во снах и эти полеты свойственны уже с детских лет. Дух помнит эти качества иных миров. Никакая земная преграда не лишит человеческое сердце понятие полета, то же сердце научит почитанию Начала начал.
  Огненные объятия означают оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает свое сотрудничество объятиям Огня. Как на Небе, так и на Земле. Основание бытия действительно проникает все сущее. Именно эта основа должна помогать человечеству, понять Иерархию Беспредельности. Пора понять, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля. Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение, так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире. Пора понять, что планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел, также нуждаются в импульсе воли. Такая воля может быть понятна расширенному сознанию, но даже средняя человеческая воля может быть, как микрокосм примерный. Не следует вдаваться в особые вычисления, но если принять человеческую волю за единицу при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной. Можно вычислить и импульс воли целой системы с бесчисленным количеством нулей, чтобы представить себе это. Такая задача будет введение к Величию Несказуемого. Потому так полезны наблюдения над силою воли, когда мысль приводит в движение эту космическую энергию. Обитель Агни существует как горнило Силы Космической. Не надо поникать от бесчисленных цифр при вычислении Величия. Эти цифры утверждают лишь наше сознание, а огненное сердце и без чисел может устремиться по пути принятия величия того, где слово ничто.
  Великий жар не только тепло физическое, но и химизм, который уже сгущается над планетою, являясь предвестником Огненной Эпохи. Люди не придают значения таким знакам, но они, прежде всего сами, могут улучшить положение. Злоба есть конденсатор химизма тяжкого. Люди не хотят верить, что их внутренняя лаборатория имеет космическое значение. Люди размышляют о всяких бесполезных вещах, но о своем значении и о своей ответственности не желают подумать. Конечно, жар физический пока временен и сменится холодом, но можно представить, что готовят себе люди уже через четверть века. Пора подумать и приступить к оздоровлению атмосферы. Можно заметить сгущение атмосферы, необычны эти низкие, плотные слои, и действительно, кора планеты отмирает, лишенная Благодати. Нужно спешить с новым обстоятельством очищения. Звуки дальних миров часто слышны, к ним надо привыкать. Музыка сфер часто граничит со звучанием дальних миров. Она связывает миры.
  Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты, действительно, вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но может измениться и сам химизм Светил, он поражающе будет действовать на обитателей Земли. Так пока люди утешаются базарами и ярмарками, готовятся грозные события.
  Нужно помнить, что Новое Небо может стать видимо. Новое тело приближается, но пока скрыто от наблюдений. Энергия, излучаемая человечеством, нужна для правильного движения планеты. Если же эта энергия отравленная, она ослабляет заградительную сеть и нарушает равновесие многих светил. Волны вибраций изменяются, и планета теряет часть самозащиты, так человечество само распоряжается своей судьбою. Когда наступает период безбожия, масса энергии, обычно посылаемая в верхние слои, разбивается и становится материалом коричневого газа. Пора человечеству понять силу своих излучений. Смутно оно твердит о подобие Божьем, но не хочет понять единство энергии всех миров. Установление хотя бы слабого объединения энергии уже является защитным доспехом планеты.
  Пятно на Сатурне показывает на космические взрывы, которые посылают на Землю неслыханный химизм. Много подобных явлений существует, о которых ученые даже не пытаются говорить. Силы пространства не спокойны; не следует думать, что катаклизм уже завтра, но можно понять, какие новые химизмы приближаются к больной планете. Новые планетные химизмы имеют огромное значение. Можно представить себе, что химизм Сатурна привлекает к себе известного рода сущностей. Кто знает, не уготавливается ли кара тем, кто служит Сатане? Уже давно известно предание о Сатане. Ярость их возрастает до безумия. Так для одних пятно на Сатурне просто пятно, а для других подтверждение давнего предания. Много явлений относится к Армагеддону.
  Огненное Солнце невидимо, так же как незримы великие небесные тела. Разобщение цепи Миров ужасно. Никто не думает о космическом размере, а следует думать о путях тонкого продвижения. Надо постоянно держать в сознании, что мысль не перестанет двигать вперед, если мышление сохранено. И единение с Иерархией не оставит в движении. Мы не будем покинуты, если сердце наше прикреплено к Иерархии.
  Сочетание планет Луна, Венера, Сатурн редкое. Именно такое сочетание производит химизм необычайной силы, потому так необходима помощь Светил в полезных для Мира действиях. Не многие замечают космических построений, тем более немногие должны постичь поражающие события, указанные Светилами. Правильно утверждать, что начало не может существовать без единого Огня Бытия, и в той же мере является Космическое Строительство, объединяя то, что принадлежит по праву друг другу. Так все объединяется в Космосе.
  Мир един, Макрокосм и микрокосм едины. Силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом. На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в Космосе. Пространство дышит. Пространство звучит и творит! О пространственных токах люди также мало знают, как и о Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Закон Космоса есть огненное творчество. Оплодотворение Космической Энергии есть закон Космоса. Его вездесущность выражается во всей жизни. Этот Огонь пространства оплодотворяет мысль объединением тонких энергий. Пространство заключает в себе тонкие формы для материализации. Нужно лишь пробудить в себе те энергии, которые могут объединиться для творчества. Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение. Мыслетворчество есть великое явление в Космосе. Огонь пространства принимает формы в духе, данном на планете.
  Космические циклы имеют свое определенное значение. Каждый Цикл особенно выражает и выявляет сущность космических устремлений. Но над всеми Циклами есть единое Космическое Право, которое напрягается всеми энергиями Мира. Так все строение Космоса ведет к тому принципу, который заложен в Бытии. Преображение Мира вызывает всегда напряжение всех энергий Космоса. Духовные возможности являются насыщенными импульсами новых путей. Возрождение планеты неминуемо вызывает все творческие устремления на всех планах. Прикасание к токам пространства является очень болезненным и насыщенным, ибо все слои пронизаны газами от разлагающихся действий человечества. Перерождение Мира разбудило все энергии. Трансмутация дает свои последствия.
  Трансмутация неизбежна на всем Космическом Плане. Только огненное переустройство даст новые творческие энергии. Подходят сроки, которые заставят всех участвовать в Космической Битве. Пространство нуждается в разряжении. Трансмутация энергий даст новые ступени в эволюции. Если бы сознание человечества могло сопоставить вечное с преходящим, то появились бы проблески понимания Космоса. Все ценности человечества зиждутся на вечном основании. Но само человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что забыло о Вечном. Между тем, форма меняется, она исчезает и заменяется новой. Преходимость так очевидна, и каждая преходимость указывает на жизнь вечную. Дух - творец каждой формы, но он отвергается человечеством. Когда человек поймет, что дух вечен, тогда беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Нужно направлять дух народов на понимание высших Начал. Человечество поглощено следствиями, а корень и начало всего - творчество, но оно забыто.
  Битва Космическая, которая напрягает пространство, захватывает весь Космос. В этой Битве решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Каждая энергия трансмутируется этими огненными битвами. Повороты будут крутые, но бесстрашное сознание знает радость духа. Лишь дерзание может обратить дух к новому будущему. Лишь знание этой Космической Битвы откроет понимание происходящего, ибо Карма нагнетает все события. Огненное бесстрашие откроет завесу завтрашнего дня и утвердит причину, нагнетающую пространство. Искание причины откроет следствие. Так Мир Огненный утвердится доступным человечеству. Эта Битва зовет к распознаванию путей, ведущих к Свету и тьме. При космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо, ибо пространство насыщено огненными стрелами. Каждое сознание должно преисполниться утверждения огненной Битвы. На помощь планете посылаются огненные течения, нужно их принять духом и сердцем.
  Величие Космоса мало осознано. В лучшем случае, люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце! Космическое воздействие все увеличивается, а приспособляемость Земли ухудшается. Ученые начинают признавать воздействие космических токов. Небесные свечения и радуга имеют большое значение для окружающего. Шумит огонь подземный, но так мало ученые обращают внимание на это обстоятельство. Надвигаются новые грозные мировые события. Особенно нужно отметить неожиданность в надвигающейся эпохе. Трудно людям узнать будущее Мира.
  Хозяйка, получив из молока кусок масла, уже тем познала очень важную Космогонию. Она поняла, как зачинаются небесные тела. Но прежде чем приступить к пахтанию, она послала об этом свою мысль. Только от соединения мысли и пахтания слагается полезная масса, затем происходит и сыр, уже с зачатками населения. Та же энергия вращает и системы миров. Нужно только твердо осознать значение мысли, значение великой энергии.
  Можно замечать в жизни, сколько космических волн касаются Земли. Только невежды могут отрицать, насколько часто великие токи проникают пространство. События могут быть предуказаны, но можно проследить связь событий с психическими и физическими явлениями. Даже без Астрологии, а лишь наблюдением природы можно сопоставить явления физические с событиями. Самый явный пример Майи и действительности можно найти в телах небесных. Может быть тело разрушено тысячи лет тому назад, но на Земле еще видят свет его. Никто не возьмется определить, где действительное существование, а где призрак. Те же примеры можно найти и в земных явлениях. Только тончайшая энергия может отличить, где жизнь, а где мертвенность.
  Взрывы звезд имеют значение для Земли не в момент взрыва, а когда фотохимизм производит свои воздействия. Невозможно проследить, где начинается и где кончается граница соотношений. В Мире тела, удаленные друг от друга, сильно воздействуют взаимно. Человеческие флюиды также могут воздействовать на дальних расстояниях. Между плотными и тонкими мирами можно усмотреть самую сложную паутину взаимодействующую. Эманация флюидов, как постоянное истечение всеначальной энергии устремляется по магнитному принципу.
  Сильны лучи Юпитера, они содействуют скорейшему распространению сил Урана. Со временем будет найден способ лечить лучами Светил. Ведь известно же, что цветные земные лучи целебны, тем более насколько мощнее лучи Светил. События земные соединяются с событиями космическими. Люди должны примечать, что все события связаны. Нужно, наконец, признать Единство Космоса. Многие явления сопровождают каждую ступень эволюции.
  Велика связь между Макрокосмосом и микрокосмосом. Наука усмотрела нарушение вращения Земли. Но никто не подумает о причине такого нарушения. А причина в нарастании вредоносного газа, и человечество повинно в этом. Появляются уклонения и между другими небесными телами. Но ведь просто понять, что если происходит заболевание планеты, то это отзывается на других частях Вселенной. Люди знают о земных эпидемиях, но такие же эпидемии возможны в пределах Макрокосмоса. Сложно втолковать людям, что сейчас происходит Армагеддон. Это пожар, который может разрушить многое. Люди должны понять, что от них зависит очень многое. Должно стать ясно, что каждый микрокосм ответственен и за Макрокосм. Связь Микрокосма с Макрокосмом есть основа Мира.
  Известно, что в основе Космоса заложено начало спирали. Это утверждается не только физикой, но и эволюцией. Можно привести простой пример винта, чтобы понять движение эволюции. Чем больше нарезов на винте, тем он лучше служит своей цели. Также и в эволюции полезно, чтобы эта спираль имела многие обороты. Не стоит удивляться, что сознание человека почти касается уже пройденных успехов и поражений. Это возвращение мнимое, эволюция не возвращается, а лишь проходит над бывшими этапами. Даже если люди жалуются, что они впадают в дикость, то эта дикость уже не может быть прежней дикостью. Много новых факторов вошло в жизнь. Нельзя рассматривать жизнь однообразно. Она дает полный синтез, и лишь в таком разнообразии можно убедиться, что оборот спирали совершился. Можно представить, что мы прошли над нашими прежними обиталищами, но идем уже по верхнему обороту. Можно себе представить символ башни с винтовой лестницей, так идут люди к Беспредельности. Следует постоянно напоминать о начале спиральном, иначе сложно будет отвечать на многие вопросы. Кажется, что человечество за миллионы лет не преуспело, но эволюция совершается, и круг оборота очень велик. Да люди погружаются в грубость и ложь, но вместе с тем они овладевают новыми областями знания. Трудно сгармонизировать такие размахи, потому надо любить человечество.
  Каждый миг планетного потока имеет особое значение. Все сущее находится в беспрерывном движении. Сама красота такого потока в беспредельности. Не может человечество мыслить о недвижимости, но каждое слово о прекрасном движении натыкается на неподвижность сознания. Пока космический поток не осознан, не может быть правильного продвижения. Невозможно двигаться прыжками, нужно во всем планомерное движение. Только таким Золотым путем можно преуспеть. Сотрудничество может приветствоваться, но основанное на свободной воле. Судьба утверждается свободной волей. Счастье в том, что движение наше не может прекратиться.
  Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться среди земных чувствований. Может быть космическая радость, космическая печаль и космическая тревога. Можно ощущать личные переживания, можно тревожиться земными потрясениями, но и будут неизбежно чувствования космические. Они не касаются непосредственно жизни человеческой, они могут предвещать землетрясения и другие несчастия планеты, но они все же будут отражаться на чутком сердце. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Надо знать, что могут быть чувствования личные, планетарные и космические.
  Пространственные токи достигают Землю в разных ритмах. Вибрации космические создают особые узоры. Ритмы химизмов можно сравнить с узорами песка, получаемыми от звуковых вибраций. Нужно понимать, что даже сильнейший будет ограничен в Беспредельности.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1.Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"