Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 11 Глава.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная погоня за беззащитной девушкой. Но так ли она беззащитна, ведь у нее есть сфинкс?! Мы узнаем историю его появления.


   Глава 10.
   Призраки прошлого
  
   От самого злополучного портала Сирин бежала так, как не бегала никогда в жизни. Счастье, что им с Мурзиком удалось удрать!
   Склоны пологих холмов то поднимались вверх, то опрокидывались под ногами. Не поймешь, что лучше - забираться на холм или сбегать с него. Сердце колотилось, готовое выпрыгнуть из груди и побежать вперед, обгоняя хозяйку, чтобы быстрей добраться до Лунда.
   При первой возможности Сирин свернула к дороге, идти по ней было легче, чем по холмам, а бежать она уже не могла. Силы кончились. Тяжело дыша, она обтерла со лба пот и распахнула плащ. Мурзик прижался к ней, ткнулся носом в ладонь и лизнул пальцы, желая ободрить хозяйку. Сирин остановилась, нагнулась к зверю, прижалась разгоряченным лицом к его мягкому лбу и внезапно всхлипнула.
   - Все пропало, Мурзик! Я потеряла ключ...
   Сфинкс понимающе уркнул и слизнул слезы с ее щеки. Девушка прошептала:
   - Одни мы с тобой, котик, надеяться не на кого. Никто не поможет!
   На этот раз сфинкс тряхнул головой и покосился зеленым глазом на скалы, из-за которых они прибежали. Он даже возмущенно рыкнул, напоминая хозяйке, что им только что помогли.
   - Да, верно! - смущенно призналась Сирин. - Нас защитили, но ключа у меня больше нет. Что нам делать?
   Мурзик не знал, а потому, не теряя времени, потрусил к поселку. Надо было спешить.
   Хельди встретила их, как обычно, недовольным ворчанием:
   - Вечно вас где-то носит, лучше б хозяйством занялись!
   Как сфинкс мог заняться хозяйством, осталось не ясным, но, посмотрев на Сирин, она воскликнула:
   - Ты только глянь на себя, на кого ты похожа! Вся грязная, мокрая. Нет, не зря мой племянник расстался с тобой.
   - Это я с ним рассталась. - Справедливости ради, поправила Сирин.
   - Не знаю, не знаю... Непутевая ты девица, что ни говори! Вечно где-то болтаешься, за собой не следишь. Смотри, опять грязными башмаками весь пол мне истоптала!
   Сирин с тоской посмотрела - на светлых досках пола остались ее следы и отпечатки лап Мурзика. Хорошо бы пообещать, что сейчас она все отмоет, но ведь это неправда. Им с Мурзиком надо уехать, причем очень быстро. Вдруг атланты решат устроить за ними погоню?
   - Тетя Хельди, извини нас! Мы больше не будем. Нам надо ехать. Я сейчас быстренько соберу вещи... Спасибо тебе за все! Если смогу, то потом обязательно навещу тебя, а сейчас нам надо спешить.
   Хельди внимательно посмотрела на гостью, не шутит ли? Нет, не шутит! Тогда она даже заулыбалась, и, вместо сварливого ворчания, заговорила приветливо.
   - Ну, что ж, раз надо, задерживать не стану. Пол я сама за вами помою, а ты собирайся. Я понимаю, у тебя работа, дела... А я по старинке... мне так удобнее. Не утруждай себя, не беспокойся, не надо ко мне заезжать. Тебе лишний труд, а мне хлопоты.
   - Хорошо, тетя Хельди, не буду.
   Сирин поднялась к себе в комнатку, затолкала в рюкзак вещи, подошла к раковине и быстро умылась. Подняв мокрое лицо, она увидела в зеркале свое отражение: уставшая, растрепанная, с обветренными губами. Кожа на скулах покраснела от солнца, на носу высыпали веснушки, ресницы выгорели, а в глубине глаз поселилась тоска.
   - Ну, и видок у меня!
   Она расчесала волосы, заплела косу, достала из кармашка рюкзака помаду и подкрасила губы. Отражение немного улучшилось, но затравленное выражение осталась. Тут уж ничего не поделаешь, судьбу помадой не изменишь! Сирин со вздохом села на кровать и напоследок обвела взглядом комнату. Чистенькие занавески на окнах, светлые стены, полосатый коврик над кроватью, тихо, спокойно и пахнет травами. Милый, уютный дом. Наверное, она больше никогда сюда не вернется, а жаль. Ей хотелось жить спокойно и тихо, вдали от суеты и проблем, жить и знать, что ее кто-то любит, она кому-то нужна. Но, видно, это чужой удел, ее жизнь пройдет беспокойно и одиноко, если, конечно, она не отыщет родных.
   - Все, пора. Пошли, Мурзик! Пойдем, мой котик. Ехать домой далеко, надо спешить.
   Сирин встала, перекинула рюкзак через плечо, надела ошейник на сфинкса. Можно отправляться в путь. Прощание с Хельди было недолгим.
  
   Командир Таух с двумя дозорными стоял посреди пляжа, и, задрав голову, смотрел в небо. Вначале со стороны Соединенной показалась темная точка, потом обозначился силуэт левитационной платформы. Судя по тому, как быстро среагировало начальство, ключ от портала был действительно важен, жрец не ошибся. На всякий случай Таух приказал Зарну и Ронду еще раз внимательно обследовать трупы, вдруг чего упустили, вдруг ключ на ком-то из них. Подчиненные поспешили исполнить, тролль легко поднимал тела, а гоблин обшаривал пояса, карманы, складки одежды, но ничего примечательного не нашел. Меж тем платформа приблизилась и зависла над пляжем, пилот осмотрел округу и доложил:
   - Поблизости нет возвышенностей, и на пляж я сесть не могу, потом не взлететь будет. Господин Койра, нам придется приземлиться вон там, на ближайшем холме.
   Он указал рукой на юго-восток. Пассажир перегнулся через борт платформы, осмотрел пляж:
   - Холм слишком далеко. Промедление недопустимо!
   - Как же быть?
   - Опуститесь как можно ниже и зависнете.
   - Но платформа не может висеть в метре над землей!
   - Никто об этом и не просит.
   Койра обнажил желтоватые крепкие зубы и усмехнулся.
   Пилот пожал плечами:
   - Как пожелаете.
   Ему говорили, что с собакой лучше не спорить. Однажды этот выродок чуть не загрыз охранника, который потребовал у него пропуск, тем самым якобы мешая исполнить приказ. За похвалу Сетха Койра готов был сдохнуть, об этом в "Драконе" знал каждый.
   Стараясь держать платформу как можно ровнее, пилот максимально снизился, до поверхности пляжа оставалось метра четыре, не меньше. Он уже хотел предложить пассажиру подождать, пока платформа отлетит чуть в сторону, туда, где песок вздымался небольшой дюной, но не успел. Койра одним махом перепрыгнул через борт платформы и полетел вниз. Пилот невольно ахнул, но пассажир уже удачно приземлился на четвереньки. По-собачьи отряхнувшись всем телом, скидывая песок, он выпрямился и поднял правую ладонь в благодарном жесте, давая понять, что платформа может улетать.
   Пилот вздохнул с облегчением:
   - Хвала Силе! Приказ выполнен.
   Радовался он не за Койру, а за себя - наконец-то избавился от собаки. Мало того, что Койра грубый и вздорный, так еще изо рта у него пахло так, что рядом сидеть было невозможно. Видно правду говорят, будто он жрет всякую дрянь, словно бешеный пес.
   Платформа набрала высоту, треугольная тень мелькнула на песке и исчезла. Снизу она и впрямь напоминала утюг, не зря ее так прозвали в войсках совета.
  
   Зарн и Ронд дружно отпрыгнули в стороны, когда, чуть не им на головы, с борта платформы спрыгнул человек в сером деловом костюме. Он приземлился, проворно сгруппировавшись, и сразу, еще не успев разогнуться, с шумом втянул носом воздух. Гоблин и атлант удивленно переглянулись. Их командир Таух остался невозмутим. Он, не торопясь, достал "Око следа", размотал шнурок и, как учил жрец, приложил медальон к отпечатку женской ноги на песке. Медальон тут же ожил, черная гадюка разомкнула тугие кольца и подняла голову. Она взяла след. Наблюдая за тем, как красный рубин внутри круга разгорается все ярче, Таух улыбнулся:
   - Жрец был прав, медальон приведет нас к мерзавке, которая владеет ключом. Где бы она ни была, ей не скрыться! Койра, говорят, ты умеешь преследовать жертву не хуже гончей. Давай, покажи, на что способен!
   Невзрачный человек в деловом костюме потупил взор. С легкой брезгливостью Таух надел ему на шею медальон.
   - Не снимай, пока не отыщешь ключ. Понял? И смотри, не упусти добычу!
   Передав магический амулет, Таух поморщился и вытер руки о френч. Он не заметил, как Койра поменял позу. Едва "Око Следа" перекочевало к нему, как собака оскалился и сомкнул стальные пальцы на плече Тауха. Атлант дернулся, но плечо словно сжали стальные тиски.
   - Что ты себе позволяешь? - выкрикнул он.
   Койра приблизил к атланту лицо и произнес ровным голосом:
   - Я тебе не ищейка и не слуга. Для тебя я помощник Сетха и верный страж. Если Сетх прикажет, я любому перегрызу горло.
   Желтоватые крупные зубы обнажились в улыбке-оскале, на Тауха пахнуло смрадным дыханьем. Атлант нервно дернулся. Койра нехотя отпустил руку и уставился на медальон. Рубин в "Оке следа" горел ярким огнем, змейка повернула голову вправо, указывая путь. Койра сунул "Око" за пазуху:
   - Что мне делать с женщиной, после того, как я ее найду? - как ни в чем не бывало, спросил он.
   - Делай, что хочешь, только принеси ключ. - Таух потер плечо. - Девица нам не нужна, можешь ее хоть сожрать.
   - Хорошо. Мне это нравится.
   Атлант перестал интересовать Койру. Собака повернулся к нему спиной, встал на отпечатки женских следов, и потрусил вперед.
   - Учтите, у нее сфинкс! - крикнул ему вслед Таух, но ветер унес слова.
   Атлант махнул рукой:
   - Бешеный пес! Чтоб тебя Океан смыл! Посмотрим, как ты сплавишься со сфинксом.
   Приказ был выполнен, Койра пущен по следу. Командир вздохнул с облегчением и дал команду дозорным приступить к охране портала.
  
   Дорога, соединяющая Лунд с шоссе, полукругом огибала лес. Почти месяц назад Сирин и Мурзик шли по ней от остановки рейсового триарда, к поселку. Тогда они надеялись поймать попутку, но теперь Сирин знала, надеяться не на что, у жителей Лунда нет машин. Была одна - у Тодора, и та пропала. Нет больше старенького диарда, как нет и самого старосты Лунда. Погиб. Сирин шмыгнула носом.
   Значит, идти по дороге нет смысла, только время терять, лучше двигаться по прямой, через лес. Заплутать она не боялась, даже если собьешься с пути, Мурзик отыщет дорогу. У сфинкса прекрасное чутье, он всегда точно знает, куда надо бежать.
   Вначале деревья росли совсем редко, лес напоминал пригородный парк, куда Сирин с отцом ходила гулять. В ту далекую пору ее еще звали Кайдой, она закончила первый класс, и ей подарили велосипед. Папа учил ее кататься. Песчаные дорожки петляли между больших старых ясеней, Кайда очень боялась врезаться в дерево, больше всего ее пугали не ушибы и падение, а то, что она может поранить дерево, наехав на него. Высокие остролистые красавцы казались ей разумными существами, повидавшими в жизни куда больше ее самой. Под порывами ветра ветви что-то шептали, будто переговаривались, и Кайда, неслась по дорожкам, силясь понять, о чем они говорят. Поначалу папа бежал рядом, придерживая велосипед, а потом стоял в стороне и, улыбаясь, смотрел, как она нарезает круги вокруг клумбы. Самой же Кайде казалось, что она не едет, а летит - так быстро мелькают цветы и скамейки. Потом папа уехал в очередную экспедицию, мама была слишком занята, и прогулки в парке прекратились...
   Теперь под ногами вилась почти такая же желтая дорожка, деревья по обеим ее сторонам перешептывались на ветру, но теперь Сирин знала, о чем они говорят. Сосны, ясени и березы торопили ее, подгоняя:
   - Беги... быстрей...
   И Сирин почти бежала. Мурзик то скакал рядом, то выискивал что-то в траве, то забегал вперед. Когда они вошли в чащу, дорожка сузилась, вместо песка проступила глина, идти стало труднее. Местами тропинка намокла, и ноги у Сирин скользили, только Мурзику все было нипочем. Сфинкс активно принюхивался, шумно вдыхал ароматы леса, и то и дело просил подождать его, пока он сбегает в чащу по своим звериным делам. Отлучившись так пару раз, он вынырнул из кустов очень довольной, облизываясь. На морде налипли то ли пух, то ли перья.
   - Ты опять кого-то сожрал! - ахнула Сирин.
   - Я пообедал. - Уточнил сфинкс.
   - Ну, что с тобой делать!? - всплеснула она руками. - Сколько раз я тебе говорила...
   Девушка безнадежно махнула рукой. Нрав сфинкса не переделать!
   - Как думаешь, скоро мы выйдем на шоссе? - спросила она.
   Сфинкс втянул воздух, смешно поводя носом, что-то прикинул и, уставившись на хозяйку, мысленно сообщил:
   - Слушай!
   Сирин остановилась, перевела дух, и тогда тоже услышала где-то там, впереди, шум мотора машины, значит, шоссе совсем близко. Мурзик смекнул, что лафа скоро кончится, и тут же исчез за деревьями, решив напоследок доделать свои дела. Сирин не стала ждать, пошла дальше.
   Еще одна машина проехала впереди. Девушка пристальнее вгляделась в заросли, силясь рассмотреть за стволами дорожное полотно, но вместо дороги прямо перед собой увидела мужчину в строгом сером костюме. Сам он тоже показался Сирин каким-то серым, невзрачным, унылым: ежик белесых волос, бледная кожа и потухший, бесцветный взгляд. Она совершенно не испугалась, мало ли кто может идти через лес к шоссе, и даже решила его спросить, как побыстрее выйти к остановке триарда, но тут незнакомец сказал:
   - Отдай ключ!
   Вначале Сирин не поняла, что он имеет в виду, а когда догадалась, ее обдало ледяным холодом, и ноги окаменели.
   - Какой ключ? - прошептала она.
   - Тот самый, от портала. Я ведь на части тебя разорву, а ключик достану.
   - Нет у меня никакого ключа!
   - Перестань! Если не хочешь долго мучиться, отдай сама. Иначе мне придется долго отмывать ключ, очищая его от тебя. Крови и мяса на нем будет много.
   Сирин невольно попятилась, а потом кинулась в сторону. Она надеялась сделать крюк, миновать убийцу и выскочить на шоссе, но мужчина оказался быстрее. Она даже не заметила, как он успел преодолеть разделяющие их метры. Стальные пальцы сомкнулись на ее плече, сминая мышцы и грозя сломать ключицу. Сирин охнула, в глазах потемнело, она начала оседать в траву.
   - Отдай ключ. - Прошипел незнакомец.
   Холодный взгляд впивался в ее лицо, пальцы сжимали плечо все сильнее.
   "Он сломает мне кость..." - почти теряя сознание, подумала Сирин. И вдруг мужчина отлетел в сторону, что-то сбило его с ног. Он упал на траву, едва не повалив девушку. Над ним стоял Мурзик.
   Передними лапами сфинкс ударил обидчика, свалил с ног и прижал к земле. Койра дернулся, Мурзик выпустил когти, зафиксировав пленника. Но что делать дальше, молодой сфинкс не знал: враг повержен, хозяйка спасена. Загрызть человека Мурзик не мог, это же не курица, не фазан и не крыса. Удерживая мощными лапами Койру, он с вопросом взирал на Сирин:
   - Что с ним делать? Убить, отпустить?
   Смекнув, что зверь не готов сомкнуть у него на горле клыки, мужчина, что есть сил, рванулся в сторону, оставляя в острых когтях куски пиджака и собственной кожи. Он перекатился на спину, и выхватил пистолет.
   - Ненавижу кошек! - прохрипел Койра.
   Но нажать на спуск он не успел. Едва заметив ствол, направленный в Мурзика, Сирин открыла рот и закричала, но вместо обычного вопля, из ее груди вырвалась волна ультразвука. Койре показалось, что барабанные перепонки лопаются, а голова разлетается на куски. Визг Сирин стих только после того, как ужасный человек выронил пистолет и, зажав уши обоими руками, уткнулся лицом в траву. Тогда девушка метнулась вперед и подняла оружие. Когда Койра смог поднять голову, в шаге от него стояла бледная, насмерть перепуганная девица и, трясущимися руками сжимала направленный на него пистолет. Профессиональным взглядом собака сразу же оценил, что стоит девчонка в неустойчивой позе, глаза шальные, на ресницах застыли слезы, такие убийцами не становятся! Вряд ли она решится нажать на курок и прикончить человека. Что хозяйка, что ее зверь - слабаки! Жалкие твари, не способные идти до конца, не способные убивать. Зато Койра давно научился перешагивать через любую жизнь, стоящую у него на пути.
   Медленно, чтобы не вспугнуть девицу, а то еще выстрелит с перепугу, он поднялся с земли, а затем быстрым рассчитанным движением ударил ногой и вышиб пистолет из тонких пальцев. Но подхватить его не успел. Сфинкс бросился на него. Койра выхватил нож, но зверь оказался проворней. Да и зверь ли он был, уж слишком умен? Сфинкс просчитал все движения человека и лязгнул зубами у самой руки. Еще мгновение, и кисть была бы откушена, но реакция Койры превосходила людскую, он и впрямь был собакой, злобной и опытной. Он успел отдернуть руку, но выронил нож. Сфинкс, рыча, наступал. Поняв, что его не одолеть, Койра рванул к дереву, подпрыгнул, схватился за нижнюю ветку, повис. Мурзик вцепился в голень. Превозмогая боль, Кайра вырвался и полез выше. Сфинкс встал на задние лапы, вытянулся и поскреб ствол, словно проверяя его на прочность.
   Тут впереди послышался рев мотора. Общественный триард катил по дороге, не спеша подъезжая к остановке.
   - Мурзик, бежим! - крикнула Сирин. - Скорей!
   Следуя зову хозяйки, сфинкс бросил добычу, и они понеслись к шоссе.
  
   Новые, мощные, современные триарды давно ходили по всему Континенту, но здесь, на местных линиях северо-запада, еще трудились небольшие, старенькие машины раскрашенные в бело-зеленую полоску общественного транспорта. На лобовом стекле триарда наперекосяк висела табличка "Маево - Соединенная". Водитель-гном преодолел уже большую часть пути. Дорога от небольшого северного поселка до столицы всегда была нелегким испытанием, как для машины, так и для водителя. Взобравшись на пологий холм, шоссе повернуло на запад.
   - Остановка Лунд. - выкрикнул гном, тормозя.
   Каждый раз в этом месте он с интересном разглядывал лес. Никакого Лунда вокруг и в помине не было, хоть остановка называлась именно так. Лунд находился значительно южнее, за лесом, но туда триарды не заезжали. Водитель искренне посочувствовал местным жителям, ведь беднягам приходилось не один километр идти до шоссе, чтобы поехать в столицу. На этот раз его раздумья о дальних поселках и скверных дорогах были внезапно прерваны. Прямо из леса на дорогу выскочила высокая девушка. Она изо всех сил бежала к остановке, а следом за ней несся большущий песочного цвета пес. Собственно, то, что это собака, гном догадался, зверя он не разглядел, но кто кроме пса может бежать за хозяйкой к автобусу? Никто. Значит, пес! Водителю стало жаль девчонку, она преодолела такой длинный путь, и вот теперь может не успеть к триарду, а следующий пойдет только завтра. Так что шофер решил подождать, пусть добежит. Не закрывая дверей, он стоял на остановке, наблюдая в зеркало заднего вида, как спешат его пассажиры.
   - Чего стоим-то? - подала голос тощая гоблинша со второго сидения.
   - Пассажиров ждем. - Отозвался шофер.
   Гоблинша понимающе закивала:
   - Верно, надо их взять. Лишние пассажиры - лишние деньги! Водителям платят мало, а деньги еще никому не мешали.
   - Деньги - это не главное! - разнесся по триарду густой бас.
   Немногочисленные пассажиры обернулись, желая разглядеть говорящего. К их удивлению, вместо мужчины в самом конце салона они увидели троллиху. Головой она почти упиралась в низкий потолок пассажирского триарда, а в развороте плеч превосходила многих мужчин. Она была словно слеплена из грубой глины неумелым и безыскусным мастером: крупный, мясистый нос, нависший лоб, под которым скрывались узкие прищуренные глаза, большие руки и ноги. Все это принадлежало молодой женщине, одетой в кокетливую кружевную блузку и светлый приталенный костюм.
   - Вот я, например, не гонюсь за большими заработками. - С гордостью сообщила она.
   Никто не ответил. Пассажиры триарда решили не вступать в спор. Поняв, что дискуссия не состоится, троллиха крикнула водителю:
   - Любезный, закрывай дверь и поехали! Незачем ждать опоздавших. Мне надо прибыть в столицу вовремя, меня матушка ждет.
   Трудно сказать, что сделал бы гном, но Сирин и Мурзик уже успели влететь в триард. Сирин так запыхалась, что едва смогла добраться до ближайшего кресла, и упала в него. Мурзик аккуратно пробрался в угол между ее креслом и стенкой и лег, подальше от посторонних глаз, тяжело дыша. Гном подмигнул девушке, закрыл дверь и поехал.
   - Сколько стоит до Соединенной? - еле выговорила Сирин, стягивая с плеч рюкзак.
   Через проход сидел поджарый, спортивного вида гоблин. Он перестал крутить ручку маленького дорожного приемника, и, с интересом взглянув на девушку, подсказал:
   - Двенадцать.
   - Подорожал проезд! - вздохнула тощая гоблинша.
   Сирин молча кивнула, нашарила кошелек нужную сумму и протянула:
   - Передайте, пожалуйста!
   Троллиха сзади тотчас встрепенулась и подала голос:
   - Ишь, какая шустрая! А кто за зверя твоего платить будет?
   Сирин хотела передать еще деньги, но гоблин ее остановил:
   - С какой это стати?! За малых детей, за ведра с саженцами или, вон, за ту лопату с граблями, тоже скажешь платить надо? А чем зверь хуже?
   - Пусть и за ведра платят! - парировала троллиха. - Нечего проход загораживать. Вот я, например, никогда ничего постороннего не вожу.
   Намек тут же заметили. Посреди триарда всполошилось семейство мумми. Судя по количеству узлов, ведер и сумок, они возвращаются в столицу из своего загородного дома. Младший сынишка мирно спал на коленях у матери, дочь - подросток что-то помечала карандашом в журнале с выкройками, а толстый и лысый папаша сжимал в руке большую лопату и как будто дремал. Но после слов троллихи он тот же выпрямился, потряс лопатой как флагом, и громко спросил:
   - С каких это пор в автобусах за лопаты надо платить?
   - А с каких - за собак? - крикнул гоблин.
   Тут заговорили все разом, ругая современные нравы, цены, чужое хамство и, конечно, дорогу. Триард трясло на ухабах и выбоинах, в салоне пахло бензином и старым тряпьем, пассажиры бубнили на разные голоса. Сирин понемногу начала засыпать. Проснулась она, только когда триард миновал мост в разливе реки Белой, да и то лишь оттого, что Мурзик ткнулся лбом ей в колени и тихо заурчал.
   Сон в душном транспорте похож на провал, проснувшись, Сирин не могла понять, где она, куда едет и что за окном, легкие сумерки или рассвет. Пассажиры дремали, только гоблин все так же слушал свой дорожный приемник. На Соединенную опускался вечер. Несколько секунд Сирин тупо смотрела в окно, пока не узнала Светлый бульвар на въезде в район Белоречье. Она помнила, что за углом есть остановка соляруса, идущего в центр, почти к ее дому. Сирин встала и на ватных ногах прошла по проходу. Попросила остановить.
   Свежий ветер сорвал липкую паутину сна, Сирин с наслаждением вдохнула прохладный воздух. Остановка была совсем близко, перед ней красовался сквер. Клены в нем шумели молодой темно-красной листвой. Как назывался такой вид, Сирин забыла, но помнила, что он интересен тем, что весной деверья одеваются в бордово-красный наряд, а летом постепенно меняют цвет листьев на обычный зеленый. Если бы не маленький размер молодых и нежных листьев, можно было бы подумать, что в сквер пришла осень.
   У самого входа, на площадке, стоял дозорный фонтан, один из тех, что призваны следить за покоем в столице. Такие фонтаны с чашамиеркалами устанавливали для обеспечения порядка и безопасности. Маги Светлого совета потрудились на славу, изобретая их. Пока вокруг все было тихо, вода в чаше оставалась зеркально гладкой, но стоило кому-то нарушить спокойствие, как водное зеркало вмиг изменялось, сигнализируя о беде.
   Чаша возвышалась в самом центре фонтана, по бокам ее украшали литые фигурки, меж ними били струи воды, превращая чашу цветок с многочисленными лепестками. Фигурки на каждом таком фонтане были свои, неповторимые, к примеру, перед дворцом Совета вокруг чаши плясали забавные медвежата, а здесь, на окраине, сидели птицы с диковинными хвостами. Когда-то Сирин видела таких в детских сказках, они немного напоминали куриц, но были намного больше и красивее. Яркие, блестящие, на макушке царственный венчик, но главным достоинством птиц был хвост - длинный, красивый, раскрывающийся как веер. Скульптор так и изобразил птиц, сидящими по краю чаши с гордо поднятыми головами и раскрытыми опахалами хвостов. В школе, в учебнике зоологии, Сирин читала, что такие птицы называются павлинами. Очень жаль, что ныне их почти не осталось. Павлины жили только на юге, там большинство земель затонуло, в оставшемся Оркусе велись бесконечные войны, когда же войны стихали, гоблины ловили и ели прекрасных птиц. Павлины не могли от них скрыться, ведь они совсем не умеют летать. Сирин хотелось верить, что теперь, когда установлен мир, павлины вновь разведутся в прекрасных парках. Она когда-нибудь поедет на юг, увидит внутреннее море, красивых птиц и массу всего интересного.
   Пока Сирин любовалась листвой и разглядывала фигурки, народ на остановке начал нервничать. Во-первых, солярус не приезжал, а во-вторых, солнце померкло и сумерки быстро сгущались. Это говорило о том, что мощность солнечных батарей общественного транспорта на исходе. Солярус наверняка катит по городу на обычном древнем бензине, который в столице жгут строго по норме, чтобы не засорять атмосферу. А потому солярус может приехать, а может - и нет.
   - Зачем правительство бензин экономит!? - возмутился мужчина в длиннополом пальто.
   - Что вы говорите, если бы не солярусы, мы все бы давно задохнулись от выхлопных газов. - Возразила старушка мумми. - Вы, должно быть, забыли, что наши предки пережили страшную катастрофу именно потому, что отравили природу.
   - Глупости! Причем здесь бензин? Солярус - дурацкое изобретение! Лучше бы он ездил на бензине, как обычный триард.
   Стоя недалеко от фонтана, Сирин видела, как вода в чаше чуть потемнела, будто подернулась легким сероватым туманом. Мурзику надоело смирно сидеть под кленом, он подошел, нагнулся к чаше и начал громко лакать холодную воду.
   Маленький мальчик, стоящий на остановке, заметил сфинкса, на его испачканном личике расцвела улыбка. Засунув в рот недоеденную шоколадку, он дернул мать за волан модного плаща грязной рукой.
   - Хочу кису! - потребовал он.
   Гоблинша, не оборачиваясь, молча, поправила плащ. Теперь грязная ладошка сына легла на ее ярко-оранжевую лакированную сумку с красным цветком посредине.
   - Кису! - просил малыш.
   Рисковать лакированной сумкой мать не могла, и нехотя последовала за сыном.
   - Ну, где? Где твоя киса?
   Юный гоблин счастливо гыкнул, бросился к Мурзику и попытался схватить его за ухо. Сфинкс увернулся. Подергать себя за хвост он тоже не дал, ловко отскочив в сторону. Тогда малыш заревел:
   - Плохая киса!
   Тут гоблинша наконец как следует разглядела Мурзика. Выражение ее лица быстро сменилось от удивленного, к полному гнева и возмущения. Она всплеснула руками и воинственно направилась к Сирин.
   - Девушка, вы что себе позволяете!? Гулять по городу с таким чудовищем! Может, вы с ним еще и в солярус полезете?
   Мальчик орал:
   - Хочу кису!
   Пожилая седовласая мумми - защитница солярусов, отделилась от толпы и встревожено обратилась к мамаше:
   - Что случилось, милочка? Собака укусила вашего малыша?
   Гоблинша поправила плащ, и промычала что-то невнятное.
   - Он не кусается! - воскликнула Сирин.
   Ребенок продолжал реветь. Толпа, ожидающая солярус, загудела на разные голоса, пытаясь придти к общему мнению:
   - Укусил! Какой ужас! А ведь мог и руку отгрызть! Вон, какие зубищи.
   Сирин с опаской покосилась на чашу фонтана. Вода, отражая растущую агрессию и недовольство, быстро меняла цвет. Теперь она стала темно-серой с бурыми пятнами. Еще немного, и сигнал зафиксирует СОП. Если приедет Охрана Порядка, кто знает, вдруг они решат забрать Мурзика?
   - Он не кусался! - закричала она.
  
   В окружном управлении дежурный наблюдатель Матильда нехотя отложила вязанье и взглянула в огромное круглое зеркало, разбитое на сектора. Прежде всего, согласно инструкции, ей надлежало проверить Центральный район, спокойствие у Дворца Совета дороже всего! Потом дежурная бросила взгляд на остальные сектора. Кое-где вода чуть посерела, может, подростки поссорились рядом с фонтаном, а, может, поругались влюбленные. Ничего особенного не произошло. А вот в секторе Белоречье фонтан отражал волнение многих людей, вода в нем помутнела и пошла темными пятнами. Похоже, появился возмутитель порядка. Пока инструкция предписывала понаблюдать.
   Матильда работала в СОПе уже третий год, но все никак не могла привыкнуть. До этого она была воспитательницей детского сада, вот там работа ей нравилась, она любила детей. Всех. Непоседливых орчат, медлительных тугодумов троллей, обстоятельных, деловых гномиков, вечных мечтателей эльфов, домашних и тихих мумми и, конечно, своих сородичей маленьких человечков. Но именно там, в детском саду, из-за любви к детям, она получила травму, изменившую всю ее жизнь. Произошло это погожим осенним днем, когда старшая группа резвилась на прогулке. Воспитательницы увлеклись разговором, и не заметила, как малышка мумми залезла на клен. Не удержавшись на ветке, девочка с криком полетела вниз. Никто и глазом моргнуть не успел, когда Матильда кинулась и подхватила девочку, но устоять на ногах она не смогла. Прижав ребенка к груди, она, вместе с ним, упала на землю и сильно ударилась затылком. Малышка не пострадала, а воспитательницу увезли в больницу. Там у Матильды и открылся магический дар, она стала видеть многое, что скрыто от обычных людей, и главное, читать события по воде. Вначале она увидела в чашке с остывшим чаем, что дочка соседки собирается выйти замуж, а потом дома, в тарелке с куриным бульоном, увидела, что ее собственный муж завел любовницу. Семейная жизнь Матильды рухнула, из детского сада она ушла и, пройдя серьезный отбор, поступила СОП на должность мага-наблюдателя. Там она и приучилась вязать.
   - Сейчас докончу резинку, - пообещала она себе, - и посмотрю на фонтан в Белоречье. Что там может случиться? Да, ничего! А у меня петля со спицы соскочит. Пусть люди решают свои проблемы мирным путем!
  
   Сирин набрала в грудь побольше воздуха, постаралась растянуть губы в улыбке и громко сказала:
   - Почему вы кричите? На малыше ни царапинки! Мурзик - очень ласковый, домашний котик. Он большой, но добрый.
   - Для тебя он может и добрый, - зло съязвила гоблинша, - а другому враз голову оторвет. Нельзя такого без намордника выпускать!
   Сирин жалобно оглядела толпу. Среди всех любопытных, испуганных и встревоженных лиц, кажется, лишь трое понимали ее: два подростка, гном и эльф, и военный человек, мужчина средних лет. Ребята сочувствовали Сирин, но не решались лезть в спор, а вот мужчина, после очередного выпада гоблинши, строго предупредил:
   - За ребенком надо лучше смотреть, мамаша! Сфинксы очень мудры, никого просто так не тронут. А вы, девушка, для порядка, наденьте на зверя намордник.
   Тут он сам отчего-то смутился, улыбнулся Мурзику, погладил его по бархатной голове и тихо сказал:
   - Извини, приятель. Ты не зверь, ты разумное существо. Я точно знаю. Но порядок есть порядок! Его надлежит соблюдать.
   - Зверю нужен намордник! - зашумела толпа.
   Намордника у Мурзика отродясь не водилось, были только поводок и ошейник. Сирин даже поводком редко пользовалась, Мурзик и так знал, куда надо идти, а куда лучше не соваться. Опасливо покосившись на фонтан, она быстро приняла решение, сорвала с шеи тоненький светло-голубой шарф и намотала его на морду сфинксу. Концы шарфа свисали вниз, и тогда Сирин завязала их бантом. Мурзик сидел неподвижно, как каменное изваяние, только кончик хвоста нервно подрагивал, он казался плюшевой игрушкой, только очень большой. Первыми бант оценили подростки и прыснули от смеха, сгибаясь почти пополам, потом улыбнулась пожилая мумми, а после засмеялась почти вся толпа. Почти... кроме военного. Он смотрел с грустью, затем, погладил Мурзика и сказал Сирин:
   - Берегите его! Сфинксы очень умные существа. Когда-то сфинкс спас мне жизнь.
   - Где? Когда?
   - Давно... В покинутых землях, когда там еще жили люди.
  
   В наблюдательном центре окружного управления дежурный маг Матильда наконец оторвалась от вязания, поправила выбивавшуюся из-под заколки прядь волос и проверила чашу в секторе Белоречье. Вдруг уже пора нажать кнопку тревоги? Но вода оказалась совершенно прозрачной, мало того, в ней отражались золотые искорки смеха. Приглядевшись, Матильда увидела в зеркале отраженье большого зверя, скорой всего, здорового пса, на морде которого красовался тонкий шарф, завязанный пышным бантом. Дежурный маг улыбнулась и вновь склонилась над вязаньем, ей очень хотелось закончить свитер. Обстановка благоприятствовала, вечер в Соединенной выдался на редкость спокойным, во всяком случае, в тех местах, где стояли дозорные фонтаны. Они украшали центральные площади, парки, вокзалы, словом все открытые, людные места, но преступления, к сожалению, совершались не там. Отчего-то преступники предпочитали темные дворы и закоулки, где никаких фонтанов никогда не стояло.
   Люди на остановке смеялись. Воспользовавшись ситуацией, маленький гоблин попробовал залезть на сфинкса верхом, но Сирин не разрешила. Теперь она не боялась толпы, вода в чаше фонтана стала прозрачна, а из-за угла показался долгожданный солярус. Военный помог им с Мурзиком сесть и встал рядом, подобно стражу. Только в середине пути Сирин решилась задать волнующий ее вопрос:
   - Вы не знаете, где мне искать родичей сфинкса? Я переживаю, что он одинок.
   - Не знаю, - вздохнул военный. - Остались ли они еще на Континенте... Но пока ваш сфинкс еще маленький, пока ему только мама нужна. А с этой ролью, как я понял, вы прекрасно справляетесь.
   - Он маленький!? Вы думаете, он еще больше вырастет?
   Военный ничего не ответил, только улыбнулся. Сирин мотнула головой, отгоняя непрошеное видение, ей представился взрослый Мурзик, занимающий всю ее комнату.
   Солярус медленно катил по улицам. Сирин нервно кусала губы, гадая, успеют они приехать до закрытия магазина или нет. Еды дома не было. Сама она могла потерпеть, но вот Мурзик! Он действительно еще маленький, ему нужно хорошо питаться, он уже голодный. Солярус вырулил на проспект Знания, проехал мимо Центрального Книгохранилища и замер на остановке, Сирин и сфинкс почти бегом кинулись в магазин.
   "Кошелка мамаши Дори" находилась на первом этаже их дома. Очень удобное расположение. Для того чтобы что-то купить, не надо даже надевать пальто, достаточно быстро сбежать вниз по лестнице, выскочить из подъезда и тут же нырнуть в дверь продуктового рая. Все жильцы окрестных домов называли магазин кратко "Кошелка Дори", что вполне соответствовало внешности его хозяйки.
   Магазин был здесь с тех пор, как Сирин себя помнила. Менялись имена хозяек, но качество продуктов оставалось неизменно хорошим. В детстве, если Сирин себя хорошо вела, бабушка покупала ей в "Кошелке" леденцы. Сладости доставались не часто, Сирин всегда была сорванцом. В ту пору она мечтала: "Вот вырасту, куплю себе целый мешок конфет и съем!" Как и другим детским мечтам, этой не суждено было сбыться. Давно уже нет бабушки, детство кончилось, а вместе с ним испарилась и любовь к леденцам, сладости больше не радовали. А жаль! Ведь как хорошо, когда для счастья хватает просто засунуть за щеку цветной леденец.
   Сирин открыла дверь в царство "Кошелки Дори". Запахи свежей выпечки, фруктов, солений и всевозможных колбас ударили в нос, голова закружилась, ведь они с Мурзиком не ели с утра. Ей с трудом удалось уговорить сфинкса посидеть рядом с входом, чтобы он ненароком не стянул с полки соблазнивший его продукт.
   Идя по рядам, Сирин пыталась сообразить, что бы такое лучше купить на оставшиеся деньги, чтобы было вкусно, полезно и не дорого. Ее размышления прервал громкий голос:
   - Ой, ты уже вернулась с отдыха, деточка? Что-то неважно выглядишь, похудела. Плохо провела время?
   Из недр магазина выплыла тучная брюнетка, с идеально гладкой, натянутой кожей, лоснящейся на тройном подбородке.
   Сирин торопливо заверила:
   - У меня все в порядке, просто очень устала с дороги.
   Дори в сомнении изогнула черную бровь и повела округлым плечом, рассматривая покупательницу.
   - Тебе надо хорошенько покушать, тогда усталость пройдет. Вот, возьми пирожочки, совсем свежие, два часа как из печки. Сколько тебе завернуть? А как поживает твой котик? Ты должна купить ему свежего мяса. А дам тебе для него угощение. Держи!
   Женщина не торопясь, подцепила с поддона три мелких рыбешки и завернула в крохотный пакетик.
   - Вот, пусть полакомится!
   - Спасибо.
   Сирин едва сдержала смех, представив, как Мурзик слизнет угощение одним махом, даже не разжевывая. Она посмотрела на двери, там, в уголке, сфинкс нервно облизывался, поджидая хозяйку.
   - Мне, пожалуйста, две курочки, хлеб, бутылку молока и... ваших пирожков! - не смогла удержаться Сирин.
   Пирожки пахли так, что ей хотелось проглотить их тут же, не сходя с места. Дори неторопливо заворачивала покупки, приговаривая:
   - Свари или поджать себе курочек и пирожочками закуси. А завтра, с утра, приходи за овощами и фруктами, как раз свеженькие подвезут. Питаться надо хорошо, тогда, глядишь, и выглядеть станешь соблазнительнее, и жениха себе найдешь.
   Пока Сирин расплачивалась, в магазин вбежали трое сыновей Дори и затеяли возню под прилавком. Мамаша ласково пожурила их, посетовав, что они стянули сыр и таскают конфеты.
   - Осторожнее со сладким, мои дорогие! - пропела она, и добавила, обращаясь к Сирин. - Младшенький вчера наелся соленых огурчиков, и у него случился понос! Я всю ночь не спала, высаживала на горшочек. А сегодня он конфеты хватает, боюсь чтоб, опять животик не прихватило.
   Мурзик терял терпение, выйдя из своего уголка, он оперся лапами о ближайший прилавок и негромко мякнул. Сирин постаралась как можно быстрей завершить разговор, она пообещала Дори завтра же зайти в магазин и купить все, что та посоветует. Пока Дори обдумывала, что бы ответить, Сирин попрощалась, схватила покупки и выбежала на улицу. Все дорогу до двери квартиры Мурзик выпрашивал курицу, он жаждал съесть ее тут же, но Сирин не разрешила.
   - Курицу надо помыть и обдать кипятком, а еще лучше сварить. Слышал, что Дори рассказывала?
   Поняв, что курицу на лестнице съесть не дадут, Мурзик поджал уши, и понесся вверх огромными прыжками, перепрыгивая через три ступеньки, лишь бы быстрее оказаться в квартире. Сирин оставалось лишь бежать следом и радоваться, что навстречу им не попался никто из соседей.
   Квартира встретила их тишиной, даже часы остановились без завода. Неподвижный воздух и полумрак. Если бы не Мурзик, снующий взад-вперед по коридору и требующий еды, Сирин, наверное, заплакала бы. Ей каждый раз было горько возвращаться в пустую квартиру, она вспоминала родителей и жалела себя. Вот и сейчас ей казалось, что дверь в кабинет отца вот-вот распахнется, и он покажется на пороге, а мама выглянет из кухни и позовет всех за стол. Милые, добрые времена, неужели им никогда не вернуться?
   - Я найду их! - твердо сказала Сирин, не давая слезам прорваться наружу.
   - Мы найдем! - уркнул Мурзик, и поспешил к своей плошке.
   Быстро скинув сапоги и сунув ноги в мягкие шлепанцы, Сирин сняла грязный плащ и поспешила на кухню. Как только большой блестящий чайник закипел на плите, Сирин ошпарила кипятком курицу и положила ее в миску сфинкса.
   Уговаривать Мурзика не пришлось, он с урчанием приступил к ужину. Вслед за курочкой умял полбуханки хлеба и вылакал изрядную порцию молока. Облизав миску, он успокоился, лег, положив тяжелую голову на лапы, и заглядывая хозяйке в лицо.
   Сирин, в длинной клетчатой рубахе, сидела за кухонным столом, ела пирожки и, не торопясь, пила чай. Чтобы плохие мысли не лезли в голову, она принялась разглядывать вид за окном. Все тонуло в густых сумерках, но за годы жизни Сирин наизусть знала каждый уголок. Окно кухни выходило на крышу соседнего дома. Столь несуразная планировка возникла после Третей Локальной войны, когда центр столицы начали преображать и благоустраивать. Среди старых и низких домов выросли здания с фасадами, украшенными лепниной и диковинными витыми колоннами, такая красота была обращена в сторону улицы Знания, выходящей прямо на площадь Согласия. Зато другая сторона дома почти вплотную примыкала к стене старого склада. Тут было не до красот. Из окна кухни можно было перепрыгнуть на соседнюю крышу. В детстве Сирин очень хотелось прыгнуть и устроиться там загорать, но мама строго-настрого запретила ей это, напугав дочку, что либо она не допрыгнет, либо крыша провалится, уж больно ветхая и древняя. Годы шли, но с крышей ничего не случилось, только несколько одуванчиков выросли в щелях. Каждую весну они расцветали, радуя глаз. Теперь они тоже там зеленели, только этого было не разглядеть в темноте.
   Покончив с третьим пирожком, Сирин вздохнула - голод прошел, и нахлынули воспоминания. Чтобы не раскисать, она залпом допила чай и пошла в ванну. Горячая вода и мыло вместе с грязью смыли невзгоды дня, а капля дорогого ароматического масла, нанесенного на влажные волосы, сделала жизнь намного приятнее. Как эльфам удавалось создать столь нежный и стойкий аромат, оставалось только гадать. Несомненно, тут замешана магия! Но и цену за свое колдовство эльфийские парфюмеры просили не малую. Сирин бережно поставила крошечный хрустальный флакончик на полочку, подальше от края.
   Из ванной она вышла в махровом халате, с полотенцем на голове, порозовевшая, посвежевшая и пахнущая цветами. В спальне, у стенки, на своей лежанке дремал Мурзик. Задние лапы и хвост свисали на пол, хвост нервно подрагивал, Мурзику снилось, что он вступил в бой и побеждает врагов. Сирин заметила, что лежанка стала ему мала, а ведь совсем недавно в ее центре лежал бежевый пушистый клубочек, размером чуть больше кошки.
   - Ты вырос. - Тихо сказала она. - Как бежит время! Вставай, я тебя искупаю.
   Сфинкс не двинулся с места, только плотнее закрыл глаза и поджал уши. Сирин была настойчива, зверь нехотя встал и поплелся в ванну. Зашумел душ, струи воды вырвались на свободу. Сирин вспомнила...
  
   Тогда тоже шумела вода. Шел нескончаемый дождь. Два дня участники экспедиции сидели по своим номерам в маленькой двухэтажной гостинице, рядом с которой чернели вышки левитационных платформ. Убогие домики, гостиница и вышки - больше в округе не было ничего, кроме воды. Сирин с надеждой посматривала в окно, ожидая, что небо разъяснится.
   Артур Тор - замечательный руководитель и историк, но утешать и врать он не умел. Опершись могучим плечом о косяк двери, он ласково приговаривал:
   - Ну, не расстраивайся ты так! Метеомаги обещали - буря скоро стихнет, волны улягутся, и мы, наконец, увидим окраинные земли.
   Сирин сидела, забившись в самый уголок кровати, плотно обхватив колени руками, и молчала. А что говорить? Тор не виноват! Он и так сделал больше, чем мог. Пробил место переводчика в экспедиции, организованной для историков, археологов, метеорологов и еще бог знает кого. Названия некоторых наук и специальностей Сирин даже выговорить не могла.
   Артур Тор был из древнего рода троллей, с отцом Сирин он познакомился еще в юности, в университете, и с тех пор они были друзьями. Можно сказать, что Сирин чуть-чуть спекулировала этой дружбой, когда убедила взять ее в экспедицию.
   - Мне необходимо попасть в окраинные земле! - умоляла она. - Только так я смогу разыскать папу и маму.
   - Почему? - недоумевал Тор.
   - Понимаете, они изучали окрестности Лунда, а потом исчезли в древнем портале. Я знаю, там есть портал, один из тех, что сохранился до наших дней. Больше они никуда не могли деться! Их искали по всей округе, но не нашли. Мне надо найти ключ, способный открыть портал, войти в него и вернуть родителей.
   Тор вздохнул и покачал седой головой:
   - Деточка, я уважал твоего отца! Ради него я сделал бы многое, но, поверь, порталов больше нет. Ты начиталась сказок.
   - Нет, я знаю, они существуют! В покинутых землях хранится ключ, он открывает порталы.
   Сирин упрямо сжала губы и подняла подбородок. После исчезновения родителей она действительно много читала, но вовсе не сказки. Она прочла о порталах все, что нашла в Центральном Книгохранилище. Там ей в руки попался один старинный, плохо сохранившейся документ, он назывался очень странно - "Соглашение сторон". В нем говорилось:
   "В соответствии с договором, заключенному между Верховными магами пяти континентов, ключ, открывающий все порталы, и карта расположения порталов будут торжественно помещены на хранение в собор..."
   Название собора почти стерлось, но Сирин все же смогла разобрать буквы древнего языка. Поначалу она решила, что неверно перевела название, но, вчитавшись, поняла, что дело не в переводе, а в том, что в древности мир был иным. Собор носил имя матери Бога. Стало быть, древние считали, что у Высшей силы, царящей в мироздании, так же, как у простых существ, есть мать и отец. В другом источнике она прочитала о реликвии, хранившейся в соборе в доисторические времена, реликвия удивила Сирин еще больше. Речь шла о гвозде, которым убили величайшего светлого мага прежних времен. Его смерть - невероятно грустная и поучительная история. Она напомнила Сирин давний рассказ отца о другом несправедливо убитом маге. Подробности начали всплывать в памяти, и она, поняла, что если восстановит рассказ, то поймет, где нужно искать карту и ключ.
   Тогда ей было лет десять, не больше, и звали ее еще Кайда, а не Сирин. Ей не спалось, она вышла из спальни, босиком прокралась по коридору и заглянула в кабинет отца. Алио оторвался от книг, улыбнулся, подхватил босоногую дочку на руки, и усадил в ее любимое кожаное кресло. Он был сильный и добрый, ее отец. Кресло все так же стоит в его кабинете, и Сирин верит, что он вернется и сядет в него. А тогда она устроилась в кресле, поджала худые ноги и спросила:
   - Папа, что ты читаешь? Расскажи!
   Алио взглянул на подросшую дочку, что-то оценивая. Наверное, он решил, что она уже подросла, потому что сказал:
   - Хорошо, расскажу. Когда-нибудь это может тебе пригодиться. Только учти, это секрет! Ты умеешь хранить секреты?
   Кайда задумалась, а потом серьезно кивнула. Именно это раздумье придало отцу уверенности, и он рассказал:
   - Когда-то, в древности, на Земле было пять континентов. Между ними действовала непрерывная связь через порталы. Ключи хранились на каждом из континентов, а еще один ключ, вместе с картой порталов, положили в книгохранилище всемирно известного собора и накрыли охранной сферой. Этот ключ не принадлежал никому, он был запасным и мог открыть любой портал. Чтобы сохранить его в неприкосновенности, пятеро магов из разных континентов наложили заклятие, известное только им.
   Потом начались материковые войны, многие порталы закрылись, связь между материками прервалась. Атланты решили захватить ключ, они взяли в плен одного из пятерых магов, долго пытали его и заставили снять заклятье со сферы. Когда же сфера, наконец, поднялась, ключа под ней не оказалось. Гнев атлантов был очень велик, они убили мага, долго пытались найти ключ, но не смогли.
   - Куда же он делся?
   - Его спрятал Амир, маг Южного континента. Он предвидел все, что произойдет, и решил спрятать ключ. Выполнив задуманное, Амир ушел на войну и вскоре погиб. Таким образом, ключ, открывающий все порталы, исчез. Его исчезновение стало настоящей загадкой, ведь за книгохранилищем собора велось постоянное наблюдение. Даже такой маг, как Амир, не мог ничего оттуда вынести, следовательно, ключ и карту он должен был спрятать где-то тут же, рядом со сферой. Все полагали, что найти ключ будет легко. Осмотрели хранилище, но так как Амир был великий маг, все решили, что он спрятал ключ с помощью магии. Множество мудрецов ломали головы в поисках хитроумных заклятий, кто-то создавал волшебные лучи, пронзающие воздух, думая, что Амир сделал ключ невидимым и подвесил где-то под потолком. Кто-то накладывал на собор заклятие прозрачности, полагая, что Амир спрятал реликвию в стене собора. В результате манипуляций даже стены окрестных сортиров стали прозрачными, а ключ не нашелся. Смотрели в чаши, вертели шары, кидали волшебные карты... Все перепробовали, все бесполезно!
   - Я знаю, как Амир вынес ключ! - радостно закричала Кайда. - Он проглотил его, и вынес в своем животе.
   - Нет. - Засмеялся отец. - Охрана книгохранилища работала по высшему магическому разряду. Где бы не находился ключ, она засекла бы его.
   - Что же сделал Амир?
   - Он перехитрил всех, он был очень умен. Амир понял, что на каждое колдовство найдется еще более сильное, найдется тот, кто разрушит его магию. А потому он спрятал ключ, вообще не применив магии, самым обычным образом, как простой человек.
   - Папа, ты догадался, куда он положил ключ? - восторженно прошептала Кайда.
   - Нет... - покачал головой отец. - Но работая в библиотеке на крайнем юге, я нашел рукописные листы, помеченные надписью: "Автор неизвестен", они были датированы началом Континентальных войн. Я стал читать и скоро понял, что это обрывки дневника сына Амира - мага Южного континента. Сын писал о неком сокровище, спрятанном отцом в самом невероятном и простом месте.
   - Ты знаешь, где это!? - у Кайды загорелись глаза.
   Отец наклонился и шепнул дочке на ухо великую тайну.
   - Не может быть! - засмеялась девочка.
   И вот Сирин здесь, почти рядом с великим собором, и все-таки так далеко от него... Когда-то собор находился на небольшом островке, в самом центре знаменитого города. Остров омывала река, не менее известная, чем сам город. Постепенно все земли затонули, жизнь ушла, ныне в кладку старинных стен били волны.
   Накануне пилот, невзирая на дождь, поднял платформу и пролетел над заброшенным городом. Едва он приземлился, Сирин кинулась к нему, опережая ученых.
   - Какие здания уцелели?
   - Куда полетим в первую очередь?
   - Вы видели отметки? Изменился ли уровень воды?
   Вопросы сыпались со всех сторон. Но слова пилота огорошили всех:
   - Сите уходит. - Мрачно сказал он. - На поверхности кое-где остались верхние этажи зданий. Скоро Океан поглотит все.
   Метеомаги не ошиблись, на следующий день с утра дождь прекратился. Сирин немедленно пошла искать Артура Тора, но крупная седовласая фигура тролля, едва промелькнув в коридоре, исчезла. Через десять минут от вышки отделилась платформа и взмыла в небо. Тор с группой ученых вылетел на обследование побережья, полеты на Сите решено было отложить, побережья важнее.
   Покинутые земли опускались под воду, а Сирин ни на шаг не приблизилась к осуществлению своего плана. Сев на кровать и обхватив голову руками, она разрывалась меж двумя желаниями: зареветь во весь голос или встать и попытаться что-то сделать. Победил компромисс. Она поднялась и взяла куртку, приговаривая:
   - Если я умру, кому от этого будет хуже? Никому, ведь мамы и папы нет!
   Слезы жалости к себе и родителям катились по щекам, но это не помешало ей собраться в путь.
   Близился полдень, когда Сирин подошла к единственному поселку, сохранившемуся в покинутых землях. Низкие домишки ютились на границе воды и суши. Несколько двухэтажных зданий в центре облезли и опустели, выбитые окна удивленно смотрели на мир. Покосившиеся сараи, запах воды, тины, влажный воздух и тишина. Двое ребят гоняли мяч на площадке у дома. Что-то странное было в них. Минутой позже Сирин поняла - они не шумели, играли совершенно молча, словно не желая нарушать общее молчаливое ожидание неизбежной гибели их маленького мирка.
   Сирин направилась к пристани. Женщина, развешивающая белье, подсказала ей, где найти хозяина новой моторки, привязанной неподалеку. Лодка показалась Сирин самой надежной. Какие-то были слишком стары, на дне других плескалась вода, у некоторых не было мотора, одни только весла в уключинах. Сделав крюк, она обогнула рыбацкие сети и вернулась к сараям, издали заприметив согнутую фигуру мужчины. Он смолил бочку. При виде идущей навстречу девушки, мужчина выпрямился и окинул горожанку скептическим, оценивающим взглядом. На всякий случай Сирин улыбнулась и представилась, но лицо мужчины оставалось серьезным и хмурым.
   - Хармон. - Он чуть подался вперед, отойдя от бочки.
   Смуглая, огрубевшая от соленых ветров кожа, глубокие морщины и светлые, настороженные глаза. Сколько ему лет, определить невозможно, может 40, а, может, и все 60. С одной стороны, поджарый, жилистый, ловкий, с другой, сутулый и совершенно седой. Выслушав просьбу, он хмыкнул и скривил в усмешке тонкие губы:
   - Ишь, чего захотела! К собору! Экскурсию ей подавай.
   - Я заплачу! - торопливо заверила Сирин и потянулась за кошельком.
   Лодочник скосил глаз на купюры:
   - Думаешь, все купить можно? Это у вас, в столице, все продается. Только вот если потонем, жизнь-то одна, ее не купишь. В мертвый город не поплыву!
   - Мне очень нужно!
   - Зачем? Развлечься, нервы пощекотать? Там знаешь, какие твари водятся? Высунет морду из воды, враз поседеешь. Это тебе не театр, тут раньше жизнь была, а теперь подводное кладбище. Скоро и нас туда унесет... Так что, лети домой, девочка! Нечего тебе тут смотреть!
   - Почему вас туда унесет? - не поняла Сирин.
   Лодочник хрипло рассмеялся, закашлялся.
   - Потому что земли уходят под воду! Разве не видишь? Вон и ученые сюда прилетают, посмотрят и улетят. Скоро последний поселок смоет. Хорошо бы шторм выдался днем, чтобы успеть сбежать, а может и нет... может, как раз лучше ночью. Чтобы все сразу накрыло, и все - конец! Потому как куда побежишь-то? С детьми, с бабами, кому мы нужны?
   - Ну, как же, - вконец растерялась Сирин, но стала протестовать. - Если такое случится, вас всех спасут, перевезут в хорошее место, дадут новые дома...
   Тут лодочник захохотал в голос, аж прослезился.
   - Да ты совсем глупая! Никто нас спасать не будет. Разве ты где-нибудь слышала, что наши окраинные земли медленно тонут? Разве читала, чтобы людей куда-то перевозили?
   - Не-е-ет...
   - И не услышишь! Зачем вам в столице плохие вести? Мы тут не первые тонем и не последние, но Светлый совет молчит.
   Несмотря на теплое, солнечное утро, Сирин похолодела. Неужели правда? В льдистых прищуренных глазах лодочника не было хитрости или лжи.
   - Простите! Но мне очень нужно туда... - она махнула рукой в сторону Океана. - Это не прихоть. Поверьте! Мне очень...
   - Сколько заплатишь? - прервал ее Хармон.
   - Вот. - Сирин протянула купюры.
   - Мало.
   Сирин замешкалась.
   - Хорошо, скажите сколько, я завтра принесу.
   - Никаких завтра! - отрезал Хармон. - Либо сейчас, либо никогда. Никто в поселке не повезет тебя в мертвый город.
   Сирин молча вытащила из-под спортивной клетчатой рубашки тонкую золотую цепочку, на которой сиял крошка бриллиант - подарок родителей к двадцатилетию. Бережно расстегнув замочек, она протянула:
   - Вот, возьмите. Это бриллиант!
   Лодочник сгреб украшение, сунул в карман робы и буркнул:
   - Садись. Сейчас поплывем!
   На негнущихся ногах Сирин переступила через борт. Волна качнула лодку, едва не упав, Сирин хотела вцепиться в борт, но Хармон подхватил ее, взял за руку и усадил.
   Пока лодка плыла на запад по протоке, он изложил условия.
   - Значит так, запоминай! Нормальные люди в мертвый город не плавают, а после заката туда вообще никто не суется. Поэтому я тебя провезу по округе и высажу там, где скажешь. Что ты будешь там делать, я не знаю и знать не хочу, может, черную лилию искать, а может с мертвецами разговаривать. Но, учти, перед закатом я приплыву за тобой, если тебя нет - подожду ровно час, а потом уплыву. И все, считай, твоя жизнь закончена.
   - А что может быть ночью в затонувшем городе? - чуть заикаясь, спросила Сирин.
   - Люди разное говорят. Есть слухи, о которых тебе и знать не надобно, например, что ночью из-под воды встают утопленники и тащат к себе на дно все живое. Потому как скучно им там, веселье требуется! А точно то, что в последние годы развелось много морских змей, эти гады в темноте заползают в лодку и грызут рыбаков. Поняла, или еще рассказать?
   Тут протока обогнула пологий мыс, и перед взором Сирин предстал мертвый город. Зрелище настолько захватывало ее величием и красотой, что она забыла об ужасах. Не может прекрасное быть таким страшным!
   Лазурное, сияющее мелководье пересекал поток зеленоватой воды. Это с морской стихией смешивалась река, когда-то протекающая через весь город. Вдали раскинулся Океан, темно-синий, глубокий, по нему гуляли белоснежные барашки волн. На его фоне из зеленоватой воды, как мираж, вставал мертвый город. Над водой поднимались шпили и башни, массивные и заостренные, тонкие и монументальные, а меж ними, почти ушедшие под воду, прямоугольники зданий из бетона и стекла.
   - Оглянись налево. - Посоветовал лодочник.
   Сирин повернула голову и ахнула, в восторге всплеснув руками.
   Над водой возвышался холм, а на нем белый, величественный собор с куполами и колоннадой. Сирин подумалось, что он похож на одинокого белого лебедя, залюбовавшегося своим отражением в воде.
   - Этот храм когда-то звали Сердцем города. - Пояснил Хармон. - Он на самом высоком холме. Холм как-то чудно назывался то ли Мур-Мур, то ли Ман-Мар - теперь уж никто и не вспомнит.
   - Какая красота! - воскликнула Сирин.
   - Рано радуешься! - процедил лодочник.
   Сирин не сразу поняла, что он имеет в виду. Красота города показалась ей безупречной, но стоило лодке подплыть ближе, как вместе с затопленными домами приблизился страх. Город только на расстоянии выглядел красиво, а вблизи... Громады покинутых зданий смотрели глазницами пустых окон. Волны с шипением бились в темные стены, кое-где камень разрушился и позеленел, водоросли проросли на фасадах. Вокруг царил неумолчный шум, рокот моря заменил толпы людей и машин.
   Моторка Хармона свернула за угол огромного здания. Видимо, раньше в нем было много стекла, но теперь чернел лишь бетонный остов, внизу обросший ракушками. Еще поворот. На бывших улицах, превратившихся в протоки, можно легко заблудиться. Город слишком большой, но Океан больше и сильнее, он всегда побеждает, вот и сейчас - еще пара лет, месяцев или недель, и он сожрет еще один кусок суши.
   Что-то массивное шаркнуло по дну лодки. Прямо под ногами у Сирин, она ойкнула, инстинктивно поджала ноги и замерла.
   - Что это?
   Лодочник хрипло выругался, опасаясь за навесной мотор, остальное его как будто не волновало.
   - Да кто же его знает?! - пожал он плечами. - Может, кабель какой-нибудь, а может кусок арматуры. Тут этого добра под водой столько болтается - не счесть! Днище бы не пробить, а то так и сгинем тут.
   Сирин осторожно склонилась над бортом, всматриваясь в толщу воды. Ей почудилась тень, размером больше лодки, скользнувшая справа и ушедшая в глубину.
   - А а-акулы здесь есть? - шепотом, с запинкой, спросила она.
   - А как же! - спокойно заверил Хармон. - Ясное дело, плавают. Тепереча им тут раздолье. Много их развелось.
   То ли он решил напугать горожанку, то ли, и правда, не видел в акулах ничего необычного.
   - Поешь! - посоветовал он. - Потом не скоро придется.
   "Если придется вообще!" - прочитала Сирин в его глазах. Она ничего не ответила, от волнения язык присох к небу. Хармон истолковал ее нерешительность по-своему, достал из бездонного кармана брезентовой робы кусок хлеба с вяленой рыбой и протянул ей:
   - На, поешь, горемычная.
   Не отрывая глаз от мутной воды, Сирин, как завороженная, безропотно приняла дар и впилась зубами в жесткую рыбу.
   Вдали показались останки какой-то огромной конструкции, гигантские балки сплетались в однообразный ажурный узор. Высоченное строение напоминало скелет атланского храма-конуса.
   - Башня. Как же она называлась?.. - припомнить Сирин не удалось.
   - Кто ее знает. Нам все равно не туда.
   Лодка совершила очередной вираж. Теперь они плыли между старинных построек. Мрачные, резные выступы стен нависали над узкой протокой. Район сохранился значительно лучше своих более юных собратьев, старые камни стояли надежно, фундаменты глубоко вросли в землю, и воды пока не размыли их. Запрокинув голову, Сирин с изумление узнала очертания, виденные когда-то на картинках в книге отца. Теперь она воочию наблюдала кусок ушедшего мира. Лодка плыла по ожившей легенде. Но, великие Небеса, как же тут было одиноко и страшно, среди этих полузатонувших громад!
   Погода испортилась. Небо незаметно заволокли низкие, рваные тучи, ветер гнал их над крышами зданий, а в просветах виднелось мутно-синее небо, такое же мрачное, как вода за бортом. Прямо по курсу показались две башни и шпиль, половину огромной махины собора скрывала вода. Сирин вспомнила, как рассматривала здание на старинной гравюре. Красивая, загадочная архитектура, множество резных арок, шпиль и страшные фигуры на фасаде. Они больше всего поразили Сирин. Фантастические существа, замершие на карнизах, смотрели с высоты на древний и некогда прекрасный город.
   - С какой стороны подплывать к собору? Будь он неладен! - донесся до Сирин хриплый голос лодочника.
   - Мне нужно к западному фасаду. Туда, где башни!
   Ветер, волны и шум мотора приглушали слова, голос казался робким шепотом. Сирин посмотрела прямо по курсу и оробела:
   - Ой, а как же я войду в здание?
   - Раньше думать надо было! - крикнул Хармон, но все же сжалился. - Не дрейфь, горемычная, подплывем к проему окна или к площадке лестницы. Залезешь!
   Они выплыли на открытое пространство перед собором, наверное, раньше здесь была площадь. Лодку начало качать на волнах. Огромное сооружение приблизилось. Сирин много раз пыталась представить себе, как входит в собор, но реальность спутала все ее планы. Из воды торчали только две башни, но и они были настольно величественные и большие, что внушали трепет. От обилия резьбы на каменных нефах голова шла кругом. Как такое возможно!? Не иначе, древние строители использовали магию!
   - К какой башне плыть? - спросил Хармон.
   - К северной.
   Из текстов отца Сирин помнила: в северную башню ведут 386 ступеней винтовой лестницы. В ней некогда висел огромный колокол, звучащий только по праздникам. Теперь часть лестницы ушла под воду. Сопоставить оставшуюся часть строения с планом, начерченным на листке, никак не получалось. На бумаге все было ясно и просто - площадка в конец очередного витка лестницы, из нее вход в небольшой зал, в нем была экспозиция по истории. Зал и есть хранилище. Но как теперь до него добраться, оставалось только гадать.
   Ветер усилился. Серые клочья неслись по небу. Лодка подошла ближе к проему башни, под водой угадывалась стена, уходящая вниз, до дна, до земли. Прорвавшийся из-за туч последний луч солнца скользнул по воде, и отразился от чего-то круглого и искрящегося, навсегда ушедшего, скрывшегося внизу, может, витража, а может стеклянной цветной мозаики. Сирин невольно залюбовалась свечением, склонилась над бортом, чтобы получше все рассмотреть, и тут заметила, как радужные блики пересекла тень. Что-то большое и длинное проплыло внизу, под их лодкой. Не желая больше присматриваться, она проверила висящий на шее фонарь и приготовилась в высадке. Лодка подошла к проему стены, в провале плескалась вода. Пора! Вмиг похолодевшими пальцами, Сирин вцепилась в шершавую кладку дома.
   - Погоди, я тебе помогу. - Хармон ухватился за выступ и подтянул лодку ближе к стене.
   Прежде, чем шагнуть в неизвестность, Сирин подняла голову. Наверху башне, на фоне неба, высился черный силуэт химеры, изваяние склонилось, внимательно глядя на девушку. Сирин прыгнула и оказалась на каменной тверди собора.
   - И зачем я только привез тебя! - в сердцах крикнул лодочник. - Учти, после захода солнца жду ровно час!
   Ответ унес ветер.
   Где-то внизу плескалась вода, шорох шагов эхом разносился под сводами и, затихая, сливался со звуками здания, что-то скрипело, посвистывало и шептало на разные голоса. Круг света от фонаря, болтающегося на шее, усиливал темноту, при каждом шаге в разные стороны разлетались длинные тени. На лицо упала капля, еще и еще. Там, наверху, начался дождь, ветер завыл сильнее. А, впрочем, ветер ли это был? Казалось где-то рядом с собором, повыше уровня воды, рычит и воет огромный зверь. Сирин даже послышалось, что он скребет лапами в каменную кладку. Потом все стихло.
   - Показалось...
   Сирин пыталась считать шаги и держать направление, но за вторым поворотом совершенно сбилась с пути. Где она? Куда идти? Вокруг только плеск воды, шум ветра и звуки башни. Неужели она проиграла, неужели все зря! Ей не найти... ей никогда не найти хранилища... Страх подступил, как холод, с разных сторон, лишая твердости мысли и стойкости духа. Он нашептывал на все лады:
   - Беги! Забудь про ключ! Тебе не выйти отсюда!
   От холода и от страха Сирин стал бить озноб. Она прислонилась спиной к мокрой шершавой стене и прикрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями и успокоиться. Плеск волн приблизился, стал громче, яснее. Посветив вниз фонарем, она ахнула, свет отразился от темной поверхности моря. Вода прибывала! В отчаянии девушка завертела фонарем вокруг, светя на стены, пытаясь понять, где же тут дверь.
   - Пожалуйста, ну, пожалуйста... я должна найти... - шептала она, всматриваясь в быстро густеющий сумрак.
   Свет упал на стену и замер. Там, на темной кладке, виднелось изображение. Сирин подошла ближе, на стене была нарисована белая стрелка, начерченная чьей-то нетвердой рукой, под ней виднелись корявые буквы. Опыт переводчика пригодился, Сирин смогла прочесть: "Здесь был Вася".
   Сирин читала, что собор хранил множество тайн, скорее всего путеводная стрелка, начертанная в глубокой древности, была одной из них. Кем был Вася и что он делал в соборе, Сирин не знала, но пошла в указанном направлении, и в скорости убедилась, что белая стрелка - и вправду волшебный знак. Она указывала на приоткрытую дверь, за которой скрывалось хранилище.
   Сирин бочком протиснулась внутрь, и все же ржавые петли оглушительно скрипнули. Луч фонаря скользнул по книжным полкам, они уходили ввысь, под самый потолок. Книги - толстые и тонкие, древние и очень древние, были оставлены и забыты здесь людьми. В темноте хранилища, они смиренно ждали своей участи, когда нахлынувшая вода сделает то, что не смогли столетия - уничтожит их навсегда.
   Освещая корешки книг фонарем, девушка старательно читала названия, написанные на разных языках. Замирая от волнения, она добралась до дальней полки, на которой хранились древнейшие детские книги, рассказывающие об истории народов Земли. Пальцы побежали по переплетам. Одна из книг сохранилась лучше других, Сирин знала ее с детства, в ней рассказывалось о семерых гномах, приютивших в своем домике девочку с Севера. Другая книга, в некогда великолепной обложке, ныне истлевшая и истрепанная, с еле различимым названием, была о волшебном кольце, за которое воевали герои разных народов. Рядом стояла неизвестная Сирин книга о приключениях горных троллей. Наконец луч фонаря выхватил толстый том, об истории некогда существовавшего народа. Судя по названию, они были отпрысками мумми и троллей. Сирин мельком глянула на картинки. Смешные! Но все же хорошо, что сейчас нет смешанного потомства, на свет появляются либо мумми, либо тролли, а эти забавные, неуклюжие существа уж больно странные!
   Но продрогшую до костей Сирин интересовали вовсе не герои древних сказок, она искала карту и ключ. Отец оказался прав, Амир спрятал карту в книге, да так хитро, что никто не нашел. Она была вшита на место карты с изображением волшебной страны. Ныне все настолько забыли, как выглядели пять континентов Земли, что даже если бы кто-то открыл книгу и увидел карту, то принял бы ее за фантазию автора.
   Сирин развернула пожелтевшую от времени карту порталов, все они были тут, и затонувшие и пережившие катаклизм. Самый близкий находился совсем рядом с собором. Его затопило недавно. Сирин поежилась, представив, что страшный вой мог доноситься именно из него. Может быть, кто-то там, на другой стороне, оплакивал пропажу, оставшуюся по эту сторону, за слоем воды и камня. Трясущимися руками она перевернула книгу и потрясла, из-под толстого переплета на ладонь выпало небольшое продолговатое стеклышко.
   - Неужели это ключ?
   Стекло блеснуло в свете фонаря. Ключ, открывающий все порталы, спокойно лежал на ладони. Сунув его и книгу за отворот куртки, Сирин кинулась к выходу. Теперь ее вел мутный свет угасающих сумерек, едва пробивавшийся внутрь башни.
   Добравшись до одного из проемов, она огляделась. Снаружи дождь превратился в ливень, вода прибывала, волны шумели почти под ногами. Сверху с шумом срывался поток, это одна из горгулий, примостившихся на карнизе, исполняла свою исконную роль водостока, она тщетно плевалась водой, не в силах спасти собор от затопления.
   Порыв ветра принес новый звук, слабый, жалобный и тоскливый. Так мяучит котенок, брошенный под дождем, но откуда здесь кошка? Сирин потрясла головой, звук повторился. Теперь она ясно слышала, что котенок плачет где-то над ней и чуть сбоку. Слух у сиринов уникальный, острый, ошибиться она не могла. Задрав голову, девушка начала осматривать карниз, и скоро заметила, что между лап страшной химеры сидит мокрая кошка.
   - Кис, кис, кис! - закричала Сирин.
   Кошка лишь заплакала громче, голос у нее был тонкий и слабый. Бросить животное на погибель Сирин не могла. Стараясь не смотреть вниз, она поплотней запахнула куртку, затянула пояс, держащий заветную книгу, и полезла вверх, повторяя как заклинание:
   - Киса, иди ко мне!
   Еще немного. Мокрые камни скользят. Очень страшно. Внизу вода. Ей не забраться на выступ, но тут рука коснулась чего-то протянутого навстречу. Сирин вцепилась в опору и с трудом поднялась, только тут разобравшись, что держит за лапу клыкастую, рогатую химеру.
   - Спасибо... - зачем-то сказала она.
   Химера молча смотрела на девушку, рядом плакала кошка. Сирин сгребла животное одним махом, сунула за пазуху и поспешила вниз. Напоследок она обернулась, ей показалось, что каменная химера смотрит ей вслед. Помочь ей Сирин ничем не могла, не в ее власти было спасти каменное изваяние от потопа. Она грустно кивнула химере и отвернулась
   Где и как разбился фонарь, Сирин не знала, на шнурке остались одни осколки. Она стояла в проеме стены и смотрела в непроглядную ночь. Лодки не было, зато волны шумели у самых ног. Сирин кричала в темноту, позвав лодочника, но ответа не последовало. После заката прошло много времени, лодка наверняка уплыла. Постепенно отчаяние и ужас уступили место полной безнадежности. Сирин села на каменный свод, прижала к себе замерзшую кошку, и чтоб не заплакать, запела одну из тех старинных песен, что слышала от бабушки.
   Смерть и мрак кругом,
   Я одна в ночи,
   Не найти мне дом,
   Не зажечь свечи
   Все знают, что голоса сиринов могут взлетать к небесам, уноситься вдаль и звать моряков. Но, как говорится, в семье не без урода - Сирин вокальным даром не обладала. По сравнению с людьми она пела весьма посредственно, а для своего народа и вовсе никак. Теперь же от холода и усталости она просто орала в пустоту. Погладив кошку, Сирин готовилась взять новый аккорд, когда услышала совсем рядом хриплый голос Хармона:
   - Хорош завывать! Небось перетрусила? Я тебя не бросил! Вставай, прыгай в лодку.
   Легко сказать - прыгай! Кругом непроглядная тьма, лодку качает на волнах. Сирин нагнулась, ухватилась за борт и сделала шаг. В это время волна, отразившись от башни, подкинула лодку. Не в силах удержать равновесие, девушка полетела в воду, но рук не разжала, оказавшись по пояс в воде, она продолжала держаться руками за борт лодки. Одежда намокла и тянула на дно, сил не оставалось. Перепуганная кошка с пронзительным воплем залезла по свитеру на плечо, а Сирин продолжала болтаться в холодной воде. Кажется, кто-то проплыл под ней, коснулось ног, еще мгновенье, и чудище вцепится и утащит на глубину. Ужас заставил Сирин напрячь последние силы, а крепкая рука Хармона схватила за шиворот и потянула вверх. Перевалившись через борт, она кулем скатилась на дно лодки, думая лишь о том, чтобы не потерять карту, кошку и ключ.
   Дождь лил, не переставая, в лодку набиралась вода. Всю дорогу до боли в спине Сирин вычерпывала ее со дна лодки. Когда, наконец, показался причал, Хармон восславил Единого, потом ткнул скрюченным пальцев в беззвездное небо и произнес:
   - Видно, кому-то там, наверху, очень нужна твоя жизнь! Не иначе что-то важное предстоит тебе сделать. Смотри, исполни, не подкачай! И вот, возьми, мне чужого не надо!
   Он положил в мокрую ладонь Сирин ее драгоценный кулон.
   - Как же оплата? - растерялась она.
   - Денег хватит.
   Хармон с любопытством посмотрел на книгу, которую девушка бережно прижимала к груди, и усмехнулся:
   - В библиотеку, что ли ходила? Ближе-то не нашла? Ненормальная!
   Потом разглядел притихшую кошку и добавил с уважением:
   - Смотри-ка! Редкого зверя спасла! Неужели с той стороны прибежал? Небось, мамка-то его ищет.
   Сирин решила, что Хармон издевается. То, что зверь действительно редкий, она поняла лишь в гостинице, когда, протерев полотенцем дрожащую кошку, поставила ее на пол и стала кормить. Тут то она увидела, что странное существо, урчащее у ее ног, никто иной, как котенок сфинкса.
  
   С тех пор прошло полгода. Котеночек вырос.
   Сирин выключила душ, подождала, пока Мурзик отряхнется, и, накинув на него льняную простынь, начала вытирать. Сфинкс благодарно заурчал. Песни любого кота, маленького или большого, наполняют душу покоем и вселяют желание подремать. После всех перипетий беспокойного дня, Сирин хотелось даже не подремать, а лечь и заснуть мертвым сном, часов так на десять - двенадцать. Она сладко зевнула, предвкушая отдых, но тут сфинкс прервал свою песню, навострил мохнатые уши, и тихо рыкнул. От неожиданности Сирин чуть не подпрыгнула:
   - Что с тобой?
   Зеленые глаза Мурзика блеснули, хвост напрягся, шерсть на загривке зашевелилась, что означало только одно:
   - Там опасность!
   В два прыжка перелетев через край ванной и часть коридора, он вбежал в комнату, метнулся к окну и встал передними лапами на подоконник, выглядывая на улицу. Сирин побежала за ним. Свет фонаря освещал скамейки и пару машин, припаркованных у стены дома. Ничего подозрительного. Какой-то мужчина быстро прошел по улице, остановился, повернул голову, осмотрелся и направился к дому Сирин. Когда свет упал на его лицо, Сирин с ужасом узнала своего преследователя - средний рост, ежик серых волос, мускулистая фигура. Ошибки быть не могло, даже деловой костюм мужчины был порван на рукаве и штанине, свисали лохмотья, оставленные когтями Мурзика. Сердце упало в пятки. Она видела, как мужчина снял с груди какой-то предмет, повертел в руках и, не задумываясь, рванул к дверям дома. Напоследок что-то крикнул. На его зов с улицы прибежали двое сообщников.
   Сирин с воплем сорвалась с места, на ходу срывая с головы мокрое полотенце, скидывая халат, прыгая на одной ноге, кое-как попадая в брюки, надевая свитер и куртку. Еще мгновение, и ноги обуты в ботинки, в спешке она металась по комнатам, хватая и кидая в рюкзак все самое нужное. Главное не забыть карту порталов, все, что она смогла уберечь. Тут Сирин опомнилась:
   - Что же я делаю? Надо немедленно вызывать СОП!
   Кристалл личкома дрожал в руках:
   - Скорее! Меня преследуют. Тут бандиты...
   Топот ног, бегущих по лестнице, отозвался в ночной тишине спящего дома. В дверь позвонили, нетерпеливо подергали ручку, а потом зашуршали чем-то в замке. Сфинкс зарычал. Цепенея от страха, Сирин увидела, как в замочную скважину просунулся тонкий прутик похожий на змеиный хвост. Он повертелся направо, налево, и замок предательски щелкнул. Не в силах сдержаться, Сирин взвизгнула и кинулась в кухню. За ней несся Мурзик. Настежь распахнув окно, она влезла на подоконник и кинула быстрый взгляд вниз, далеко внизу чернел асфальт, расстояние разделяющее стену дома и крышу соседнего склада показалось огромным. Сделав глубокий вдох, Сирин прыгнула, в ушах засвистело, и она с грохотом приземлилась на крышу. За ней щель между домами грациозно перелетел сфинкс. Они побежали, стараясь уйти от преследования. За их спинами, слышался звук распахиваемых дверей, топот ног, а затем, откуда-то с лестницы прозвучала команда:
   - Стой! Стрелять буду! Вы задержаны Службой Охраны Порядка.
   - Ну, наконец-то! - ликовала Сирин.
   Ей уже представлялось, как мужественные офицеры СОПа задерживают человека в изорванном пиджаке вместе со всеми его сообщниками. Сирин даже остановилась, размышляя, не вернуться ли ей в квартиру. Может надо дать показания? Остановило ее лишь то, что пришлось бы прыгать обратно, а попасть с крыши в окно гораздо труднее, чем из окна на широкую крышу. Она сделала пару шагов по направлению к дому, и в этот миг в квартире грянули выстрелы, послышались крики, брань, звук падения. Потом наступила полная тишина. Не зная, что делать, Сирин вцепилась в загривок Мурзика и потащила его к старой закопченной трубе, торчащей посреди крыши, других укрытий по близости не было.
   Бесшумный, мягкий прыжок, и темный силуэт скользнул из окна. В безлунной ночи в трех шагах ничего не видно. Сирин пытаясь понять, кто пришел за ней - свои или чужие. Она уверяла себя, что сотрудники СОП - умелые и сильные воины, знающие свое дело. Они непременно должны победить.
   Человек на крыше остановился, девушку он не видел и отчего-то не пытался окликнуть ее. На фоне неба виднелся его силуэт. Он взял в руки какую-то вещь, что это, Сирин не могла разобрать. Вдруг вещь блеснула и озарилась не ярким пламенем. Может, личком? Но в следующую секунда Сирин увидела медальон со змеей, свернутой в плотный клубок. Змея дрогнул, тугие кольца зашевелились, она подняла узкую голову и сделала выпад, указав точно на Сирин. Человек радостно вскрикнул:
   - Она здесь! Сюда! Принеси мне фонарь.
   Еще один мужчина прыгнул на крышу, освещая себе путь фонарем. Свет упал на командира преследователей, и Сирин узнала человека в порванном пиджаке. Он тоже заметил девушку и кинулся к ней. Мурсик прыгнул. В ответ грянул выстрел, сфинкс неловко припал на заднюю лапу и жалобно заскулил. Поняв, что Мурзик в беде, Сирин позабыла о страхе, заорав что-то страшное, она кинулась на врага. В первые мгновения ей даже удалось взять над ним верх. Она царапалась как дикая кошка, лягалась и даже метко заехала коленом в пах врагу.
   - Урезонь ее! - прохрипел Койра.
   Второй преследователь подскочил сзади и схватил девушку за длинные волосы. Намотав их себе на кулак, он с силой дернул ее на себя. Голова Сирин откинулась, от боли и беспомощности она завизжала. Раненный Мурзик вцепился злодею в бедро, но тот пнул его сапогом, заорав:
   - Пристрелю!
   Койра завал Сирин рот, визг оборвался.
   - Пристрели зверя! - приказал он напарнику.
   Мужчина, держащий Сирин, одной рукой вытащил пистолет и навел на лежащего Мурзика. Сирин увидела вспышку. В душе у нее все оборвалось, но звука выстрела не последовало.
   Медленно, очень медленно, мужчина, держащий ее, разжал руки, выронил пистолет и упал на колени. В груди у него чернела дыра, одежда дымилась, словно сквозь тело прошла шаровая молния. Он двумя руками схватился за грудь, повалился на бок и затих.
   - Отпусти девушку. - Произнес спокойный, глубокий голос за спиной Сирин.
   В ответ Койра захохотал и, сжав шею Сирин, развернул ее, используя ее как живой щит.
   - Ты думаешь, это тебя спасет? - удивился голос. - Отпусти ее, и я сохраню тебе жизнь.
   - Не приказывай мне! - заорал Койра.
   Он с силой отшвырнул от себя Сирин, рассчитывая, что, падая, она собьет с ног того, кто стоял у нее за спиной. Сирин действительно полетела на крышу и, наверное, сильно ушиблась бы, но в последний миг что-то упругое, мягкое подхватило ее. Спасительная подушка спружинила, и девушка плавно приземлилась рядом с плачущим сфинксом. Обхватив Мурзика двумя руками, она прикрыла его собой.
   Воспользовавшись заминкой, Койра выстелил. Он стрелял, он стрелял в упор, но пуля не достигла противника. Зависнув в воздухе, она упала, и как горошина катились по крыше. Поняв бесполезность оружия, Койра кинулся наутек. Яркая беззвучная вспышка догнала его на самом краю крыши и опалила затылок. Не обращая вниманья на боль и жар, Койра прыгнул, перелетел проем между домами, и благополучно приземлился на крышу пристройки. С нее он спрыгнул на землю и побежал в темноту. Его не преследовали.
   Сирин лежала, прижав к себе раненого Мурзика, уткнувшись носом в его короткую, мягкую шерсть. Он вздрагивал под ее руками от каждого резкого звука и тихонько скулил. Когда грохот, крики и пальба стихли, девушка рискнула поднять голову и посмотреть, кто же их спас. Но едва она различила в темноте силуэт, как на веки навалилась жуткая тяжесть. Еще мгновенье назад ее трясло от нервного возбуждения, а сейчас она, против воли, погружалась в крепкий, парализующий сон. Не в силах сопротивляться, Сирин уронила голову на ватные руки. Мир померк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"