Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 15 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшные события разворачиваются в столице континента. Магические рекламные плакаты привлекают бурю :)) (Это последняя глава, которая размещается здесь. Роман целиком, вместе со всеми оставшимися главами ждет своей публикации).


   Глава 15.
   Погода налаживается
  
   Максим, Кир и Риндэйл вытащили лодку на улицу. При попытке залезть в нее, лодка тут же села брюхом на дно большой лужи. Все же плыть в ней не представлялось возможным: осадка от веса трех мужиков оказалась слишком большой для тонкого слоя воды. Внимательно осмотрев плавсредство, Риндэйл нашел веревку, валявшуюся около лестницы, и привязал ее к носу лодки. Теперь ее можно было тащить волоком, осторожно ступая по бортику тротуара. Но едва впереди показался бульвар Мастеров, как бурный поток подхватил надувную скорлупку и повлек за собой. По бульвару неслась настоящая река. К счастью, местность понижалась в нужную сторону. Подтянув лодку к скамейке, стоящей на самом краю газона, команда новоявленных спасателей Континента забралась внутрь лодки. Один толчок - и вода подхватила их.
   Лодку сразу же вынесло на стремнину, туда, где еще совсем недавно стояли торговые ряды гномов. Тут взору мужчин предстала картина бедствий, причиненных стихией. Жуткое, и вместе с тем фантастическое зрелище - темная вода неслась посреди бульвара, вскипала, скручивалась в водовороты, в них, словно тонущие кораблики, мелькали разные мелочи, от дамских туфель до обрывков газет и сломанных детских игрушек. Рядом с лодкой пронесся мокрый тент, а следом за ним - кусок опоры рухнувшего киоска. Его острые края едва не разрезали надувной борт, но друзья даже не успели как следует испугаться. Темные конструкции поглотила вода. По краям бульвара валялось несколько полузатопленных машин. Кир и Максим едва успели отталкиваться от них веслами, стараясь найти безопасный путь. В первых этажах зданий уже плескалась вода. Люди в панике забрались повыше, спасали вещи, искали укрытия. Кто-то высунулся из окна, закричав вслед уносящейся лодке, умоляя взять их с собой.
   Бульвар Мастеров пролетал мимо, поток воды становился быстрее и шире. Какое-то время он тащил лодку в нужном направлении, но потом повернул влево от центра, к району Уютное, где жили мумми. Там цветные двухэтажные домики спускались к реке. На фоне ночного неба виднелись фигурки жителей, залезших на крыши домов.
   - Гребем к краю дороги! Нам надо свернуть. - Закричал Риндэйл.
   Кир и Максим со всех сил навалились на весла. Им удалось пересечь поток. Как только лодка приблизилась к ограде какого-то садика, Кир бросил весло и двумя руками схватиться за деревянный заборчик. Тонкие доски предательски заскрипели. Но выдержали. Максим тут же накинул веревку на поперечную перекладину. Вместе им удалось привязать лодку у палисадника, утопающего во тьме. Дальше предстояло продвигаться пешком. Чтобы не брести по холодной воде, спасатели перелезли через забор и зашагали по рыхлым, хлюпающим под ногами клумбам. Дождь то усиливался, то затихал. К тому времени, когда друзья миновали Уютное, которое теперь можно было назвать Болотным, они успели промокнуть насквозь.
   Чем ближе они подходили к центру столицы, тем меньше становилось воды. В районе площади Согласия разлились лишь огромные лужи, между которыми чернел асфальт. Здесь, в отличие от остального города, сохранилось хоть какое-то освещение. В окнах некоторых домов мерцал тусклый свет. Рельеф в этой части города значительно повышался, но, кроме того, маги Светлого Совета обращали особое внимание на охрану центра столицы. К площади спешили жители из затопленных районов. Люди несли увесистую поклажу, надеясь быть в числе первых в тот час, когда Совет начнет эвакуацию граждан.
   С края площади, из мрака проступала чаша магического фонтана, над ее зеркалом клубилась сплошная серая мгла. В другое время Службы Охраны Порядка могли бы обеспокоить растущие недовольство и страх горожан, но сейчас такие эмоции считались вполне обоснованными. Люди ждали помощи и боялись потопа. У СОПа нашлись дела поважнее, чем успокаивать граждан. Друзья прошли мимо фонтана, и Кир заметил, что водное зеркало запечатлело их лица, даже дождь ему не помешал. Видно, магическая защита правопорядка посчитала их подозрительными субъектами. Наконец, впереди, в тусклом свете забрезжило огромное полотнище плаката, на котором, даже в полумраке, проступало слово Дагмажбур. Оно притягивало, на него хотелось смотреть и повторять заклинание. Максим с усилием отвел взгляд.
   - Океанская бездна, ну и хреновину ты сотворил!
   Кир ничего не ответил.
   - Ладно, забыли. Работаем! - Максим чувствовал себя, как в старые добрые времена, когда командовал своими бойцами, он будто снова шел на задание, возглавляя спасателей.
   Ткнув пальцем в то место, где крепился плакат, он сказал?
   - Эта дура крепится к стене, вон над тем верхним балконом. Мы зайдем в квартиру, выйдем на балкон и снимем растяжку. Если не удастся достать с балкона, попросим у жильцов лестницу. Объект виден? Задача ясна? Вперед!
   Эльфы переглянулись, улыбнувшись одними глазами:
   - Думаешь, нас впустят в квартиру?
   - А как же! Граждане обязаны оказывать спасателям всяческое содействие.
   Не дожидаясь возражений, Максим помчался вперед. Подбежав к дому, он распахнул дверь и взлетел на последний этаж. Эльфы бежали следом. Когда Максим уже поднял руку к звонку, Кир остановил его:
   - Постой. Сейчас ночь, на улице буря, народ паникует. Не самое лучшее время, чтобы врываться чей-то дом. Нам не откроют и будут правы.
   - Как это не откроют?! А гражданский долг, а преданность Континенту? Если там, за дверью, не ренегаты поганые, значит должны открыть. Да я сейчас дверь взломаю!
   - Забыл? Ты уже не спасатель. Мы здесь не официально. Будешь бузить, нас всех арестуют. Кто тогда плакаты снимет?!
   Максим с возмущением махнул рукой, от чего капли дождя веером посыпались с рукава куртки, и придавил звонок. Тишина, никто ему не открыл.
   Риндэйл посмотрел на капитана, медленно провел рукой по створке дверей, и тихо сказал:
   - Кир, давай постараемся вспомнить былое! Попробуем увидеть, кто там живет, получим о нем информацию.
   Напарники прижали пальцы к обшивке дверей, и Кир медленно произнес:
   - Кажется, там одинокая женщина. Немолодая. Она боится.
   - По-моему, атлантка. - Вторил ему Риндэйл.
   Кир кивнул:
   - Похоже на то. Тогда понятно, что кроме бури, она боится людей, думает, что ее могут обидеть, потому что атланты опять мутят воду. Она атлант. Она не откроет. Ей очень страшно.
   У Максима глаза полезли на лоб.
   - Ух, ты, здорово! Вы ее чуете? Я такого еще не видел, чтоб через дверь, без всяких там магических чаш, шаров и прочих прибамбасов!
   - Ясно, что ты такого не видел. - Усмехнулся Риндэйл. - Ты родился в мирное время, когда следить за кем-то, без ведома властей, противозаконно. Но сейчас не тот случай, когда надо блюсти закон. К тому же мы сами не ожидали, что все получится.
   Кир улыбнулся:
   - Похоже, Ильдор был прав, мы сможем вернуть былое.
   Риндейл улыбнулся, кивнул и ответил почему-то уклончиво:
   - Может быть...
   Тем временем Максим неистово барабанил в дверь и кричал:
   - Откройте! Спасатели!
   Даже если бы друзья ошиблись, и за дверью сидела не перепуганная насмерть атлантка, а любая другая женщина, она ни за что не открыла бы, решив, что на лестнице собралась шайка, которая вот-вот взломает дверь. Не удивительно, что ответом Максиму была тишина. Но Макс не расстроился, глаза у него заблестели от новых идей:
   - Если вы маги, вы должны снять плакат прямо с улицы. Прожгите растяжки взглядом или там плакат огненным шаром спалите. Решайте, что лучше. Вариантов то много.
   - Не выйдет. - Покачал головой Кир.
   Риндэй, как более терпеливый, счел нужным объяснить:
   - Такое вряд ли вообще возможно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Во-первых, в плакат заложена магия, он может себя защитить. Во-вторых, в атмосфере распространено заклинание атлантов, которое будет препятствовать тому, кто решит ему навредить. А в-третьих, лишь в детских книжках маги бросаются фаерболами как мечами, на самом деле...
   - К демонам! - перебил Максим. - Зачем тратить время?! Мне и так ясно, что у вас ничего не выйдет. Бежим скорей на чердак! Снимем растяжку оттуда. Она закреплена как раз между балконом и крышей.
   На чердачной двери висел простой и надежный замок, очень старый, возможно, старше дома, но он не потерял прочности. Все же умели раньше делать надежные вещи! Кир с сомненьем потрогал его, осмотрел толстую душку. Совсем близко, за запертой дверью, висело деяние его рук и магии. Пока он добирался сюда, преодолевая потоки воды, сырость и грязь, он не задумывался о том, что сотворил, не до этого было. Но теперь, перед запертой дверью, со всей очевидностью осознал, что случилось. Его использовали. Он стал виновником катастрофы, он едва не погубил столицу. Когда-то он воевал с атлантми, а теперь стал орудием в их руках.
   Кир уставился на закрытую дверь. Воздух вокруг сгустился и стал нагреваться. В ярости он изо всех сил врезал ногой по металлической обивке, вложив в удар всю силу, всю магию. Удар получился что надо, на двери образовалась изрядная вмятина, но замок не поддался. Кир приготовился к очередному броску, когда Макс, вцепившись ему в рукав, с трудом оттащил в сторону.
   - Ты, что, оглох что ли? - кричал он. - В третий раз тебе ору, отойди в сторону! У меня с собой пистолет есть. Атланский, трофейный, тот самый, что ты мне на побережье вручил.
   - А я свой забыл... - приходя в себя, пробормотал Кир.
   Грянул выстрел, дужка замка отлетела. Распахнув двери, друзья рванули вперед.
   Чердак оказался большим, темным и грязным. Где-то наверху, за стропилами, возмущенно захлопали крыльями разбуженные голуби. Тусклый ночной свет пробивался сквозь маленькое окно. От волнения и духоты у Максима на лбу выступил пот, ругаясь и спотыкаясь о невидимый мусор, он с трудом поспевал за эльфами, для которых темнота не являлась такой уж помехой. Риндэйл первым достиг окна и, обследовав раму, нашел крохотную задвижку. Щелчок. Створки раскрылись, пропуская на крышу. Свежий, пропитанный дождем воздух, ворвался в чердачный мрак, сразу стало легче дышать.
   Пара шагов, и чердак остался за спиной. Кир перегнулся через край крыши и присвистнул. Вид, открывающийся с пятиэтажного здания, впечатлял. Широкая улица простиралась внизу, а над ней, огромным мокрым полотнищем, колыхался плакат с магическим словом Дагмажбур. Если присмотреться, то даже сверху, под нелепым углом, можно было заметить, как нарисованный бумажный домик превращается в дом заветной мечты.
   - Качественно сделано! - похвалил Риндэйл. - Глаз не отвести! Уверен, даже сейчас на него пялятся из соседних окон и читают твое заклинание. Что ни говори, а талант у тебя остался.
   Кир тяжело вздохнул, думая о том, что чем качественнее оказался плакат, тем больше вреда он принес столице.
   - Как эту махину снимать-то теперь?
   - Понятия не имею... Четыре растяжки, по две с каждой стороны улицы. Как до них добраться?
   Кир вздохнул:
   - Ладно, делать нечего! Я ее сотворил, я ее и сниму... если конечно вниз не грохнусь.
   Придерживаясь одной рукой за окно, он уперся ногой в бортик крыши и наклонился вниз. Так он смог дотянуться до верхней растяжки плаката, достал нож и начал пилить толстый, мокрый трос. Косые струи лились прямо на голову, волосы намокли, мокрые пряди прилипли к лицу. Дело продвигалось крайне медленно, Кир с тоской глядел на другую сторону улицы, туда, где под крышей такой же пятиэтажки крепилась другая сторона полотнища.
   - Он так до утра пилить будет! - резюмировал Макс. - Может, мне выстрелить в трос?
   Он смахнул со лба пот и вытащил пистолет. Риндэйл отрицательно покачал головой.
   - Нельзя. Если промажешь, куда пуля полетит? В соседний дом. А там везде окна, люди.
   Максиму пришлось согласиться.
   У Кира затекли руки, нога предательски заскользила по краю крыши. Он едва успел ухватиться за раму и отпрянуть назад.
   - Прервись. - Посоветовал Риндэйл. - Давай попробуем спалить трос.
   Кир согласился, хоть особых надежд не испытывал.
   Бывшие маги-напарники немного посовещались, произнося совершенно непонятные Максиму слова. Любопытство заставило Макса навострить уши. Это древнее словосочетание, касающееся остроты ушей, как раз было связано с остроухими эльфами и тайнами, которые они хранят. Во всяком случае, так учили в школе. Как Максим ни старался, он ничего не смог понять, а маги тем временем закончили разговор, легли на край крыши и рискованно свесились вниз, прикоснувшись руками к верхнему тросу. Максим отметил, что даже если у них все получится, до нижней растяжки им ни за что не достать. Разве что эльфам удастся зависнуть в воздухе, но на подобный трюк можно было рассчитывать только в заурядном кино.
   Максим ждал. Прошло не больше минуты, и трос прямо на его глазах начал тлеть. Рвалась нить за нитью, трос истончался, грозя вот-вот рухнуть с одного из креплений. С сухим щелчком лопнуло сразу несколько жил, остальные не выдержали веса плаката. И вот его верхний угол как большой парус, полетел вниз. Полотнище забилось на ветру на трех оставшихся тросах.
   Кир и Риндэйл хотели порадоваться, но проделанный труд отнял у них слишком много сил. Уставшие и измотанные, они присели передохнуть, но не успели даже перевести дух, когда яркий луч прожектора залил крышу. На удивление не было времени. Многократно усиленная репродуктором, прогремела команда:
   - Не двигаться! Вы задержаны Службой Охраны Порядка. Любая попытка применить оружие или магию будет расценена как сопротивление и повлечет ответный огонь.
   Вслед за тем из струй дождя показалась левитационная платформа. Она подлетела к крыше и зависла напротив чердака.
   - Ну, вот и все. Приехали... - устало выдохнул Кир.
   - Стойте! - запротестовал Максим. - Я спасатель. В чем дело-то? Почему вы стрелять в нас надумали?
   Мгновение на платформе молчали, видимо решая, что сказать и изучая нарушителей. Потом волевой голос, уже без всякого репродуктора, крикнул:
   - На вас поступила жалоба от жильца верхнего этажа. Вы пытались вломиться в ее квартиру с целью грабежа. Потом вы стреляли. Женщина заявляет, что вы хотели ее убить.
   Максим щурился, стараясь разглядеть говорящего, но прожектор слепил глаза. Тогда он заорал в пустоту:
   - Это полный бред! Мы к ее дверям случайно подошли, нам на чердак нужно было.
   - Вас застали на месте злостного хулиганства, вы пытались испортить плакат. - Резонно заметил голос.
   Яркий свет бил в лицо. Максим прикрылся ладонью.
   - Выключите прожектор. Пожалуйста!
   Кто-то там, на платформе, обдумал его слова. Прожектор погас, и сразу же наступила тьма, только реактор платформы мерцал синим пламенем. Привыкнув к темноте, Макс разглядел нацеленный на него ствол пистолета, а затем и командира группы - невысокого, плотного сложения гнома, во френче с четырьмя полосами. Надо же - майор! Значит ситуация в столице и верно серьезная, просто так майоров командовать экипажами дежурных платформ не назначают.
   Свободной рукой гном пригладил ухоженную бороду. Ему нравилось командовать и распоряжаться.
   - Вы задержаны за злостное хулиганство. - Пояснил он. - Сомкните руки в замок за спиной и шагайте на платформу, иначе мы откроем огонь.
   - Какое еще хулиганство? - начал пререкаться Максим.
   Гном молча указал рукой на пострадавший плакат, содеянное, по его мнению, не нуждалось в дальнейшим комментариях. Все видели, что Дагмажбур закрылся загнутым углом срезанного полотнища, а то, что черная магия на время была заблокирована, никто из СОПа не знал. Четверо бойцов на платформе плотнее сжали оружие. Один из них, совсем молодой гоблин, подошел к краю платформы и ткнул Максима дулом автомата в живот:
   - Давай живее! Двигай на платформу, а то пристрелю!
   - Прямо так и пристрелишь, за какой-то паршивый плакат? - зло прищурился Макс.
   - Прямо так, - пообещал гоблин. - В столице чрезвычайная ситуация. Нечего с хулиганами либеральничать! Стрелять, и точка! Давно бы так, и в городе был бы порядок.
   Максим нехотя шагнул вперед. Глядя ему в спину, Кир с трудом поднялся на ноги, и, больше ни на что не надеясь, вышел из-под спасительного карниза. Не желая вновь оказываться под дождем, он втянул голову в плечи, будто надеялся спрятаться от ливня и от самой судьбы. Шаг, еще шаг. Что-то изменилось вокруг. Кир еще не понял, что произошло, но почувствовал перемены. Он с удивлением огляделся, запрокинул голову и тут заорал во все горло:
   - Дождь кончился! Смотрите, дождя больше нет! Колдовство рухнуло.
   От неожиданности, гоблин вздрогнул и едва не пальнул Максиму в живот, но в следующий момент вся команда СОП с удивлением смотрела в небо, подставляя руки под несуществующие струи дождя. С неба не упало ни капли.
   - Сработало! - захохотал Максим. - Мы сделали это!
   Майор подозрительно поглядывал то на Кира, то на Максима. Решив, что оба они сошли с ума, он выбрал для разговора Риндэйла, как самого разумного, на его взгляд, нарушителя.
   - В чем дело? Что произошло? Вы знаете, почему кончился дождь?
   - Конечно! - Риндэйл добровольно шагнул на платформу и едва не стиснул майора в объятиях. - У нас все получилось! Мы уничтожили чары. В сорванном нами плакате заключалась огромная атлантская магия, она чуть не погубила столицу.
   Кратко, но убедительно он изложил суть случившегося. Со стороны могло показаться, что красноречием эльф превосходит лучших ораторов Континента, однако Кир видел, что не последнюю роль здесь играет обычная магия слова, с которой знакомы многие выпускники Академии. Риндэйл апеллировал к разуму гнома, сделал комплимент его прозорливости и искусно вплетал в рассказ примеры из гномских легенд. Бойцы СОПа стояли, раскрыв рты, слушая о коварстве атлантов и заклятии Дагмажбура. Даже Максим заслушался, хотя знал о плакатах куда больше, чем было сказано.
   - Тут, в центре, повесили самый большой плакат, в него вложены огромные силы, - завершал речь Риндэйл, - но, кроме того, существуют еще два плаката. Они тоже притягивают к столице бурю. Их надо снять!
   Майор нахмурился, раздумывая, как поступить. Он решил уточнить детали. Недаром Риндейл распалялся о разумности гнома.
   - С чего ты взял, что, сняв плакаты, вы остановите дождь? Кто велел их повесить? - спросил майор.
   - Их изготовила фирма "Золотой Дракон", слышал о такой? А то, что в них колдовство, проверить не сложно, достаточно сопоставить несколько дат: когда появились плакаты, и когда начался потоп.
   Гном взялся за личком. После недолгих переговоров он протянул:
   - Может быть, ты не врешь, но и поверить вам трудно, тем более, что такая вера может стоить мне звания. Скажи, что будет, если мы не снимем все плакаты?
   Риндэйл нахмурился.
   - Столицу затопит.
   - А если снимем?
   - Выглянет солнце! Точнее, звезды, учитывая, что сейчас ночь. Не будет эвакуации жителей, не будет затопленных улиц. Вершители не смогут одурачить народ. Соединенная не погибнет.
   Гоблин шагнул вперед:
   - Хватит врать! Командир, они нарушители, они преступили закон.
   Мумми с нашивкой сержанта, закивал, соглашаясь с товарищем. Видно, он тоже не очень-то верил, что плакаты могли стать причиной таких ужасных бедствий.
   - Откуда ты знаете, что тут замешена магия? Мало ли плакатов висит на улицах! Может все эти даты - простое совпадение.
   Майор собирался цыкнуть на подчиненных, но вопрос показался ему правомерным, он решил, что неплохо было бы услышать ответ.
   - Я сам сделал эти плакаты! - в отчаянии признался Кир. - Я сотрудник "Золотого дракона" - Кирлонд Лотт. Мне поручили эту работу, но я понятия не имел, к чему она приведет.
   - Проверим...
   Пока гном выяснял что-то по личкому, все бойцы СОПа сверлили Кира глазами с нескрываемой ненавистью. Есть в плакатах магия или нет - дело десятое, а вот вредить столице, пусть даже неумышленно - это страшное преступление. Отключив личком, гном задумчиво почесал бороду, покрутил ус и, наконец, принял решение.
   - Слушай мою команду! Мы снимем плакаты и посмотрим, что будет. А пока не спускайте глаз с прохвостов, особенно с этого! - он указал на Кира. - Наш маршрут: Северный округ, затем Юго-Запад и Думбарская улица. Пилот, выполняйте приказ!
   Платформа взмыла над крышами домов и легла на курс. Путешествие завершилось через спустя два часа. Плакат, висевшей на Думбарской улице, был небольшим, но питал стихию не хуже центрального. Дело в том, что на Юго-Западе в основном жили гоблины, а они очень подвержены любому магическому влиянию. Собственных креативных способностей у гоблинов нет, среди них вы не найдете художников или поэтов, зато гоблины с радостью копируют и множат чужие идеи. Любой маг без труда внушит им все, что угодно, от лютой ненависти к вновь избранному врагу, до безграничной любви к модной бездарности, не имеющей ни слуха, ни голоса. Гоблины всегда любили певцов, громче всех орущих по видеотранслятору.
   Не удивительно, что когда на Думбарской улице появился плакат, обещающий выиграть свой дом, все, от мала до велика, каждый день таращились на него, любуясь изменяющейся картинкой. В результате грозовые тучи не расходились над округом ни днем, ни ночью, и узкие улочки превратились в потоки жидкой грязи.
   Когда последний трос полотнища оборвался, и темный транспарант огромной птицей полетел вниз, на небе начали загораться звезды. Бойцы СОПа, во главе с командиром, задрали головы, любуясь очистившимся от туч небом, словно видели его в первый раз. Тучи исчезали с потрясающей быстротой. Посветлело, половинчатый диск луны показался на небосклоне и залюбовался своим отражением в лужах. Кругом разлилась особая тишина, в ней утонули все звуки: плеск воды, скрип чердачных ступенек и даже топот сапог Максима. Бойцы СОП вместе со своим командиром, зачаровано смотрели на небо. Они не заметил, как исчезла троица нарушителей. Такое отвлечение внимания стоило эльфам немалых усилий, зато, когда бойцы вновь обрели возможность слышать и адекватно воспринимать окружающее, их пленников давно простыл след.
   - Где они? - озираясь, скрипнул зубами майор.
   Пилот предложил:
   - Облетим квартал. Может быть, перехватим?
   - Вряд ли. - Покачал головой майор. - Они настоящие маги. Жаль, что мы их упустили. В рапорте я напишу, что мы спасли столицу от затопления.
  
   Около люков кружили водовороты, лужи постепенно мелели. Кир, Максим и Риндэйл устало плюхнулись на ступеньки какого-то здания, гадая, успеют ли добраться домой до утра.
   - Я б прямо здесь уснул! - признался Максим. - Ноги уже не держат.
   - Надо бы лодку найти, и вернуть Валье. - Вспомнил Риндэйл.
   Кир бросил на него очень красноречивый взгляд:
   - Надо, но я не могу. Вы то завтра будете дрыхнуть весь день, а мне с утра на работу идти. Время на сон совсем не осталось.
   - Как!? - в один голос воскликнули Максим и Риндэйл. - Ты собираешься идти в "Золотой Дракон"! Опять будешь служить атлантам!?
   - Идиоты! Там же мои рисунки, с которых плакаты делали. Их надо забрать и уничтожить.
   Риндэйл кивнул.
   - Верно. Я пойду с тобой. Вдруг помощь понадобится.
   - Тебя не пустят. Там охрана.
   - Похоже, "Дракон" охраняют не хуже порталов, а уж их то атланты стерегут днем и ночью.
   Максим отмахнулся:
   - Чушь! Порталы не существует! Их давно нет. Все это сказки.
   Риндэйл промолчал. Кир поднялся и, не мигая, уставился на напарника.
   - Ты хочешь сказать, - медленно произнес он, - что порталы уцелели? Что они не сгинули в далеком прошлом?
   Риндэйл хмыкнул:
   - Ну, ты даешь! Нет, я понимаю, Максиму простительно, он человек, к тому же еще совсем молод. Сколько тебе, Макс? Меньше тридцатника? Совсем зеленый! Но ты, Кир, ты же Академию закончил, ты эльф! Как ты можешь считать, что порталы исчезли?!
   Максим засопел обижено, он вовсе не считал себя зеленым юнцом и привык думать, что он взрослый и мудрый мужчина. Кир упреки в свой адрес вообще пропустил мимо ушей, его разбирало любопытство.
   - Ты нашел портал? Обалдеть! Где он?
   - Ну, если быть точным, нашел не я, а Альвердо, мы попытались его исследовать. Портал находился рядом с Лундом, на побережье. Его охраняют атланты. У них есть ящеры - ходры. Максим их видел. Милые такие зверюшки!
   - Ясно... - протянул Кир.
   Мысль о том, что и тут вмешался Альвердо, не доставила ему удовольствия. Светлый маг ухитрялся вечно вставать на пути, а Киру так хотелось забыть о нем.
   - Интересно, есть ли на Континенте другие порталы?
   Риндэйл кивнул.
   - Есть, в горах Оркуса. Он последний, остальные ушли под воду. Я где-то читал, что раньше Оркус был очень популярен среди отдыхающих. В древние времена люди любили ездить на юг. Было такое странное слово - курорт. Полагаю, это древнее название Оркуса, он назывался Курорт и пользовался большим успехом, море, солнце, покой... так что портал работал весьма напряженно, особенно в летнее время. Теперь он затерян среди скал. Зал прибытия, наверное, полностью развалился.
   Максим слушал как завороженный, наконец, он решился спросить.
   - Я понимаю, порталы, Курорт - это круто. Раньше они переносили людей с одного континента на другой через Океан, но теперь континент один. Не пойму, на кой атлантам сдались порталы? Из Оркуса в столицу летать что ли?
   - Нет! - засмеялся Риндэйл. - Для полетов над Континентом вполне достаточно левитационных платформ. Структура порталов более сложная, чем принято считать. Перемещение в пространстве - только одна их возможность. Если правильно задать направление, то можно переместиться в определенную точку прошлого. Судя по всему, именно так и поступили атланты, они наши в прошлом свой древний континент и обосновались на нем.
   - Так пусть там и сидят! Пусть валят отсюда!
   Риндэйл покачал головой, давая понять, что Максим и верно еще дитя, не понимает элементарных вещей. Юнец - что с него взять.
   - Если бы атланты поселились на своем материке и жили там тихо и мирно, то волноваться было бы не о чем. - Терпеливо объяснил он. - Но они создают там монстров и пытаются погубить наш Континент. Вспомни, в школе тебе должны были рассказывать, почему ушли под воду четыре континента Земли. Потому что после Материковых войн атлантские жрецы привели в действие такие страшные силы, которые сместили земную кору и затопили материки.
   Тут Максим решил отыграться за то, что его обозвали зеленым юнцом.
   - Не совсем так, - авторитетно поправил он. - Эльфийские маги тоже в стороне не остались. Между прочим, Атлантия ушла под воду одной из первых! Или ты думаешь, что атланты сами себя затопили? Так что кто нанес первый удар, а кто упреждающий, это еще большой вопрос.
   Эльфы насупились.
   - Дело прошлое... - протянул Кир. - Сейчас уже не разберешь, кто первый, а кто второй. Но мы сражались за правду, за мир, свободу и равенство, а они нет!
   - Сейчас атланты создали мощный плацдарм для нападения на Континент. - С готовностью подхватил Риндэйл. - У них там большая военная база. Они угрожают нашему миру. Если мы хотим выжить, нам нужно найти универсальный ключ. Он откроет портал, тогда можно пойти по следам атлантов и нейтрализовать их.
   - Я слышал, таких ключей было пять, по числу континентов, но все они уничтожены. - Сказал Кир.
   - Ошибаешься! Один ключ уцелел. Он хранился в Затерянных землях, в бывшем соборе. Его нашла одна чокнутая девчонка по имени Сирин. Да ты ее знаешь, Альвердо рассказывал, что вы ее на побережье спасли. Ключ был у нее, но, к сожалению, она его потеряла.
   Максиму казалось, что он слушает сказку, только герои в ней не придуманные принцы и принцессы, а его друзья и он сам. Еще вчера он ни за что на свете не поверил бы в существование порталов, а теперь... Решив внести свой вклад в общее дело и блеснуть смекалкой, он предложил:
   - Если порталы можно открыть ключом как обычную дверь, значит, можно сделать отмычку, и она откроет портал.
   Риндэл развел руками.
   - К сожалению, нет. Универсальный ключ назван так чисто условно, он не похож ни на один из ключей. Это магическая вещь, если не знать ее сути, то внешне она похожа на обычный кусок стекла.
   - Кусок стекла!..
   Кир невольно поежился. Так вот, значит, что он нашел на побережье в песке! Первым порывом было немедленно рассказать о находке друзьям, но потом он вспомнил, что всем тут руководит Альвердо, и прикусил язык. Может, светлый маг и хотел добра всему Континенту, но лично ему - Кирлонду Лотту, он делал одни только гадости. Так что, ключ Кир решил пока что не отдавать.
  
   В личных покоях Ладмира Коляды вновь появился Птах. Молодой атлант заметно нервничал, даже побледнел.
   - Что случилось? Что произошло на этот раз, неужели еще кто-то из советников пропал? - Ладмир пытался шутить, скрывая нервное напряжение.
   - Никак нет! - отрапортовал адъютант. - Новость хорошая. Буря утихла, словно по волшебству, над всей столицей ясное небо. Посмотрите за окно, над нами звезды, ветер стих, полный штиль. Вода постепенно уходит.
   Несколько широких шагов, и Ладмир отдернул тяжелую штору. Над площадью мерцали яркие звезды, низко над горизонтом висела луна. О недавней буре напоминали только лужи и мусор, принесенный водой. Глава совета распахнул окно и глубоко вдохнул ночной воздух.
   - Слава Единому, столица спасена!
   Птах, неловко топтавшийся у него за спиной, решил доложить:
   - В приемной вас ждет майор Гарм из Службы Охраны Порядка, он просит его принять. Я сказал, что сейчас ночь, пусть ждет до утра, но он настаивает. Говорит, что знает, почему кончилась буря. Якобы, он со своей командой только что снял плакаты с каким-то заклятьем. Он хочет доложить обо всем лично вам. Что с ним делать?
   - Впустить!
   Внимательно выслушав доклад Гарма, Ладмир отпустил майора, не забыв похвалить за смелость и неординарность мышления. Теперь многое стало понятно. Если атланты решились на такие меры, значит на пороге война. Ладмир заходил по комнате, рассуждая в полголоса:
   - Неужели - Четвертая Локальная? Нет! Не похоже.
   У атлантов нет армии, нет столько сил. Даже если им действительно удалось создать свое государство по другую сторону портала, все равно им не одолеть армию Совета.
   - Стоп! - Ладмир замер на месте, обдумывая новую мысль.
   Если атланты обосновались на материке, отделенном от Континента порталом и временем, значит, наш Континент им больше не нужен. Он для них представляет угрозу, а от угрозы всегда норовят избавиться. Хватит ли им сил погубить Континент? Может хватить! Ведь ухитрились же маги прошлого отправить на дно целых четыре континента. Ничего себе расклад! Веселенькие боевые потери!
   Ладмир недолюбливал магию, хотя сам слыл одним из лучших магов Континента. Ему не нравилось, что сакральная сила, в отличие от силы оружия, полностью зависит от личных качеств и предпочтений мага. А сами магические способности, по мнению Ладмира, Единый раздает без разбора и справедливости. Получалось, что отпетый мерзавец может родиться магом, а честный и смелый боец просто бойцом без капли магии. Но даже если магией наделен не мерзавец, а нормальный человек, все равно далеко не каждый может выдержать испытание могуществом, которое дают особые силы. Атланты, в большинстве своем, выдержать испытания не смогли. Притязания их жрецов простирались на все, что они видели, им нужна была абсолютная власть, рабы и господство над миром.
   А эльфы? Среди них многие наделены магией. Они никогда не развязывали войн - честно признался Ладмир. Но эльфы всегда отвечали ударом на удар, они не прощали и не забывали, у них хорошая память и эльфы очень обидчивы. А потому их "адекватный ответ" стоил атлантам целого континента. Эльфы и атланты могли уничтожить друг друга и всю планету.
   - Третья Локальная завершилась только потому, что ее выиграли люди. У нас мало магов, но мы победили. Мы и теперь победим! - твердо сказал Ладмир.
   По широким ступеням винтовой лестницы он поднялся на башню дворца. Отсюда город был как на ладони, от горных отрогов на севере до зеленых, поросших весенней травой, холмов на южной окраине Соединенной.
   Еще недавно Ладмир стоял на башне, вглядывался во тьму и сдерживая натиск стихии. Теперь над столицей занималась заря нового дня. Небо на востоке полыхало багрянцем и золотом, плыли легкие розовые облака, только они могли напомнить о недавних грозных тучах. Порыв ветра донес запах сирени из раскинувшегося внизу сквера. Такой знакомый, пленительный аромат, и все же каждую весну немного иной, новый. Когда-то, в старые времена существовала примета: если найти в душистых гроздьях цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть его, то желанье исполнится. Будучи мальчишкой Ладмир загадывал, но сейчас уже не мог вспомнить, исполнилось ли хоть что-нибудь. Почему-то вместо заветных детских желаний в памяти остались только пьянящий аромат сирени, синее небо и безмятежность, которой в более зрелом возрасте уже не бывает. Сейчас Ладмир мог бы приказать найти цветок с пятью лепестками. Он загадал бы, чтоб на всем Континенте наступили мир и покой. Вот и стало бы видно, сбываются желания или нет. Но, может, маленькому цветку просто не потянуть столь огромную просьбу? Жаль. Ведь магу иногда тоже хочется чуда, обыкновенного чуда, свершенного не его усилиями. Ладмир невольно позавидовал простым людям, которые сейчас радуются теплу, весне, солнцу и не чувствуют надвигающихся невзгод.
   Он посмотрел на юг от центра, где виднелся купол "Золотого Дракона". Здание ничем особым не выделялось среди собратьев, если смотреть обычным зрением, но если применить магию... Сразу стал заметен легкий темный дымок над крышей "Дракона". Будто под куполом спало чудовище, выдыхая в чистое небо темные ядовитые испарения. Пока струйка дыма была очень слаба, но у Ладмира не оставалось сомнений, что дракон набирает силу и вот-вот проснется, а значит, новая беда обрушится на город, и, быть может, на весь Континент. Медлить нельзя!
   Ладмир поспешно спустился вниз, одновременно беря в руку личком. Конечно, он мог бы выйти на связь, не доставая кристалл, такому магу как он хватило бы сил и умения, чтобы говорить по личкому, лежащему в другой комнате, но зачем расходовать силы зря? Ладмир терпеть не мог выпендрежа, принятого у светлых магов, которые предпочитали тратить энергию, демонстрируя свой талант, и общались нарочито отложив личком подальше. Дураки!
   Ладмир вышел на связь. Его визави был простым воякой и не смог бы оценить магического совершенства.
   - Петрович, слышь меня?
   - А как же, товарищ генерал, конечно слышу.
   - Ну, тогда готовь! Час икс настал. Расчехляй старушку! - скомандовал Ладмир.
   Его волнение передалось собеседнику, и тот закашлялся:
   - Дык, как же без вас-то? Без вас не можем!
   - Не боись, скоро буду. - Успокоил его Ладмир. - Враз прилечу. Встречай!
   - Так уж мы, мы конечно! Встретим. Не сомневайтесь. Я же всегда рад, всегда готов!
   Сеанс связи завершился. Теперь надо было решить еще один важный вопрос, более тонкий и деликатный. К сожалению, его итог зависел не только от воли Ладмира, но и от другого великого мага.
   Ладмир вновь спустился в свой кабинет, уселся в кресло, задумался. Он даже не заметил, как Рита принесла ему завтрак. Секретарша с подносом в руках на миг замерла в дверях, залюбовавшись своим кумиром. Сейчас он выглядел точь-в-точь как на парадном портрете: в темно-синем френче с сияющей звездой главы Совета, сосредоточенный, подтянутый, словно и не было трех суток борьбы со стихией, трех бессонных ночей. Не сдерживая счастливой улыбки, женщина поздоровалась и принялась расставлять на столе приборы, выкладывать на тарелку румяные тосты и наливать чай.
   - Весь город только и говорит о вас! Вы превзошли атлантов, вы покорили стихию! За окном солнце, погода наладилась. - Рита наполнила чашку ароматным чаем.
   - Это не моя заслуга, - сухо поправил Ладмир. - Мы должны благодарить парных магов и одного спасателя.
   - Разве парные маги еще существуют?
   - К счастью, некоторые из них уцелели.
   Ладмир замолчал, давая понять, что не склонен продолжать беседу. Рита еще раз улыбнулась ему и бесшумно ушла, оставив главу Совета завтракать в одиночестве.
   Покончив с тостами и опустошив вазочку с ежевичным вареньем, Ладмир, наконец, смог настроиться на важный разговор. На этот раз он даже не прикоснулся к личкому, когда собеседник - великий маг, помощь приборов, пусть даже волшебных, не требуется. Выпрямившись в кресле, он чуть прикрыл глаза и позвал. А когда разомкнул веки, напротив него стоял Альвердо ан Нирэ. Образ мага был настолько реален и ярок, что если не принимать во внимание, что он висел в воздухе, немного не доставая ногами до пола, можно было подумать, что Альвердо ан Нирэ бесшумно вошел в кабинет. То, что он откликнулся на зов главы Совета столь быстро, говорило о том, что экс-советник ожидал вызова. Еще больше убедило в этом Ладмира то, что эльф был в парадном шелковом плаще, одежде, явно не подходящей для домашних дел. Стало быть, Альвердо тоже готовился к встрече. Но, зная строптивый нрав мага, Ладмир не обольщался, не питал надежд на простой разговор.
   Не смотря на парадный костюм, выглядел экс-советник неважно, будто это он, а не Ладмир Коляда не спал ночами, сдерживая стихию. А ведь особняк Альвердо окружен магией, и погода там постоянно хорошая. От работы Альвердо освободили, следовательно, он мог отдыхать сколько хочет, видимо, у него нашлись свои неотложные дела. Не поймешь этих эльфов...
   - Рад вас видеть, Альвердо. - Ладмир старался быть приветливым.
   В ответ светлый маг вежливо кивнул, ни обронив не слова.
   - Вид у вас как будто усталый, видно отдых не пошел в прок. Думаю, ваш отпуск излишне затянулся. Пора возвращаться к делам.
   - Вы, наверное, запамятовали, господин Ладмир, я больше не член Совета. Вы сами вынудили меня уйти, теперь я принадлежу сам себе.
   Эльф постарался вновь напомнить Ладмиру про плохую память людей. В его словах отчетливо звучали сарказм и обида. Это был добрый знак! Тот, кто уходит, не оборачиваясь и не думая возвращаться, не выражает обид, не горячится. Раз Альвердо вступил в разговор, раз возражает, горячится, значит, есть шанс вернуть его в Совет.
   - Альвердо ан Нирэ, - торжественно начал Ладмир, - я помню все ваши заслуги и ценю их. Однако никто из советников не имеет права думать лишь о себе в столь трудный час. Вы нужны народу, нужны Континенту. Вы обязаны вернуться и продолжить работу.
   Эльф скрестил руки на груди, посмотрел на Ладмира сверху вниз и высокомерно изрек:
   - Вы считаете, я кому-то чем-то обязан? Я не люблю быть обязанным и не люблю оставаться в долгу, поэтому я всегда вовремя плачу по долгам. Я никому не должен. Не пойму, зачем я понадобился вам? Вы всегда сетовали на то, что эльфы держатся особняком, что нами трудно управлять. Считайте, что в моем лице вы избавились от одного из факторов непредсказуемости. Вы же хотели потеснить эльфов в Совете, вот вам и первый успех - я ушел.
   Спокойствие и выдержка постепенно покидали главу Совета. Он не спал три ночи, уйма безотлагательных дел ждала его, а тут великий маг Альвердо строил из себя оскорбленную невинность и придирался к словам. Континенту грозила беда, время уходило. Ладмир с размаху стукнул кулаком по столу, от чего пустая чашка подпрыгнула, жалобно звякнув, а изображение Альвердо вздрогнуло в воздухе. Глава Совета с чувством произнес что-то емкое, очень древнее, до краев насыщенное эмоциями. Альвердо не мог знать ругательства такой древности, но, будучи великим магом, смутно понял его смысл и слегка покраснел.
   - Довольно рассуждений. - Подытожил Ладмир. - Я знаю, сколь речисты ваши сородичи, оставьте куртуазность для выступлений в Совете.
   Эльф изогнул черную бровь.
   - Вы что-то имеете против высокого слога?
   Ладмир подался вперед, сверля оппонента не добрым взглядом.
   - Знаешь что, друг Альвердо, все свои выкрутасы вместе с эльфийские амбициями можешь засунуть себе знаешь куда?.. - Ладмир оборвал фразу. - Когда мир в опасности, глупо разыгрывать обиженную добродетель. Мне нужна твоя помощь! Нужно, чтобы ты вернулся в Совет и заменил меня. Я должен уехать. Срочно!
   Для пущей убедительности Ладмир перешел на "ты". Мало того, он открыто просил Альвердо о помощи. Ведь эльфы крайне редко отказывают в помощи тому, кто о ней просит. Изменившийся стиль беседы озадачил мага, он прекратил пререкаться и с удивлением спросил:
   - Почему именно я? Почему не Дарий, Георг или Лески?
   - Лески сбежал к атлантам. - Скривился Ладмир. - Мы с тобой знаем жрецов, мы воевали с ними не один десяток лет, да, что там десяток, не одну сотню! В Соединенной начал действовать атлантский храм. Жрецам нужны силы. Вершитель не случайно призвал народ к "Золотому Дракону", не иначе как планирует принести в жертву пришедших. Альвердо, я знаю, ты великий маг. Никто кроме тебя в столь трудный час не сможет занять место главы Совета. Я доверяю тебе.
   Волшебное слово - "доверяю" было произнесено. Альвердо ан Нирэ кивнул.
   - Ну, если ты просишь... если никто кроме меня не сможет... Хорошо. Я приду.
   Он знал себе цену - эльфийская шельма!
   - Кстати, - почти дружеским тоном добавил Ладмир, - тебе уже удалось вычислить, кто завладел ключом от порталов?
   - Естественно. - Альвердо улыбнулся. - Как только новый хозяин ключа узнал, чем именно он владеет, я увидел его.
   - Может, еще скажешь, что знаешь его лично?
   - Знаю. Он бывший боевой маг, тот еще тип! Несговорчивый и упрямый, как большинство эльфов. Ведь ты представляешь нас именно такими, верно? Боюсь, очень скоро он влипнет в очередную неприятность.
   - Главное, чтобы ключ не попал к жрецам. Проконтролируешь?
   - А как же!
   Что-что, а слово эльф умел держать, он никогда не бросал пустых обещаний на ветер.
   - Спасибо. - Искренне поблагодарил Ладмир. - Приезжай быстрее. В курс дел тебя введет Анлиль Птах. Мне пора улетать! Постарайся продержаться, нас ждут большие трудности. Я вернусь, как только смогу.
   - Куда летишь, не скажешь?
   - Не могу, иначе ничего не получится. Ты же знаешь, как проницаемо нынче пространство! Древние говорили, что даже у стен есть уши, хотя тогда не было такой магии.
   Альвердо кивнул понимающе. Переговоры закончились, образ мага исчез. Ладмир вздохнул с облегчением, еще одно дело сделано, столица остается в надежных руках. А ему пора в путь.
   Размашистым шагом он направился к вышке левитационных платформ, сзади его неотступно сопровождал адъютант. У дверей, ведущих наверх, их остановил Таге Кнутт. Заведующий хозяйственной частью очень торопился:
   - Господин Коляда, у меня срочное дело, вы должны уделить мне пару минут!
   Ладмир всегда удивлялся умению гнома ставить свои дела превыше всех остальных. Как правило, гномы считают свою работу намного важнее и ответственнее всех прочих. Но сейчас было не до размышлений, Коляда нахмурился, продолжая путь:
   - К сожалению, двумя минутами я не располагаю. Даже одной!
   Гному ничего не осталось, как бежать следом, излагая просьбу на ходу:
   - Мне не хватает рабочих. Я хотел бы использовать бойцов СОПа для восстановления линий электропередач и ликвидации прочих аварий.
   - У бойцов СОП другое назначение.- Отрезал Ладмир. - У них полно дел без вас, а сегодня работы прибавится.
   Таге Кнутт не унимался:
   - Как же так! Если мне не дадут подкрепления, к ночи света не будет.
   - Обратитесь к Альвердо ан Нирэ. Пока меня не будет в столице, он назначен главой Совета. Альвердо решит вашу проблему, уж не знаю, как, но решит.
   Ладмир хихикнул. В наступившей тишине, он шагнул к левитационной платформе. Рядом с ней дежурил его личный пилот.
   - Вы свободны! - отпустил его Ладмир. - Я полечу один.
   Анлиль Птах ахнул:
   - Господин Коляда, это опасно! В такой момент...
   Глава Совета не слушал его. Пилот вынужден был отступить. Под напряженными взглядами подчиненных Ладмир ступил на платформу, напоследок он обернулся:
   - Ах, да! Анлиль Птах, вот возьмите это и передайте Альвердо.
   На ладонь адъютанта легла сияющая двенадцати конечная звезда члена Совета, звезда Альвердо ан Нирэ.
   - Ну вот, теперь все!
   Платформа необыкновенно легко, без рывка, оторвалась от вышки и плавно взмыла вверх. Идеальный взлет. Порыв ветра ударил в лицо. Руки Ладмира лежали на полусфере реактора, платформа безукоризненно подчинялась командам.
   - Люблю летать! Жаль, самолетов больше нет. Вот, в летном училище...
   Посмотрев в ясное утреннее небо, Ладмир негромко запел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"