Одинова Т.Э. : другие произведения.

Магия сновидений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: здесь выложена переработанная версия статьи "Магия сновидений", опубликованной в журнале "Чудеса и Приключения" 22.01.2008г.


   МАГИЯ СНОВИДЕНИЙ
  
   С древних времен людей интересовали сновидения. Овладеть своими снами пробовали и тибетцы, и индейцы доколумбовой Америки. В наши дни интерес к сновидениям не ослабел. На книжных развалах вы найдете множество сонников, объясняющих символику снов. Однако многих, кто пытался разгадать смысл снов с их помощью, ожидало разочарование. Дело в том, что образы, видимые человеком во сне, связаны преимущественно с его личным восприятием данного предмета или явления. Поэтому попытка объяснить сны при помощи стандартной, "усредненной" трактовки образов, неизбежно приводит в тупик.
   Тем не менее, многим людям хочется разобраться в тайнописи снов. Возможно потому, что они интуитивно чувствуют - не только жизнь влияет на наши сны, но и сны оказывают влияние на реальную жизнь! Сны предупреждают нас об опасностях и болезнях, подсказывают наилучший выход из сложившейся ситуации. Овладение искусством сновидения дает человеку возможность воздействовать на свою судьбу. Об этом знали древние, к этому знанию возвращаются нашим современники.
   Но как быть тому, кто искусством сновидения не владеет, но хочет понять значение снов? Мы предлагаем вам научиться выявлять главную проблему, стоящую перед вами на данном отрезке жизненного пути, исходя из характера ваших сновидений.
   Для начала отметим, что все сны делятся на две большие группы. Условно - "сны сознания" - они составляют примерно 20% всех сновидений и "сны подсознания", составляющие примерно 80%.
  
   "Сны сознания" - это логические сны. В них не бывает ярких зрительных образов, они анализируют, поступившую информацию и выдают варианты возможных действий. Если сконцентрироваться перед сном на волнующей проблеме, то во сне можно увидеть ее решение, сон подскажет, как составить рабочий отчет, или где была допущена ошибка в работе.
   Наиболее ярким примером такого прозрения стал легендарный сон Д.И. Менделеева, в котором он увидел свою периодическую систему элементов. Возможно, знаменитый ученый был еще и практикующим сновидцем и владел искусством работы со снами.
   Если вам часто снятся "сны сознания" - вы определенно человек, обладающий математическим складом ума, и в принятии решений руководствуетесь, в первую очередь, здравым смыслом.
  
   "Сны подсознания" - это сны, в которых мы видим яркие картины и образы. Можно сказать, что это магические сны, ибо в них мы погружаемся в мир, отличающийся от привычной реальности. Такие сны можно разделить на группы, в зависимости характера ситуаций, видимых во сне. Повторяющийся сон определенной группы сигнализирует о проблеме, которая стоит пере вами в данный момент.
  
   Сны кошмары
   Ночные кошмары говорят о невозможности в реальной жизни получить желаемое, и о тяжелых условиях, не позволяющих личности раскрыться в полной мере и быть собой. Если по ночам вас преследуют кошмары, значит, в дневной жизни вы не можете поступать так, как считаете нужным. Вы постоянно испытываете чувство зависимости от людей и обстоятельств, эти эмоции проявляются во сне в виде враждебных вам явления природы или нападающих на вас людей.
  
   Сны - погони
   Преследования также относятся к кошмарам, но о них стоит поговорить особо уже хотя бы потому, что они когда-либо снились 85% населения. В таких снах что-то или кто-то преследует вас, а вы не можете спрятаться, и пытаетесь убежать. В данном случае преследователь - это ваша проблема, то обстоятельство, которое не дает вам реализовать себя. В образе преследователя может сниться, как конкретный недоброжелатель, враг, так и фантастическое существо и даже неизвестный, невидимый объект.
   Если во время погони вам снится конкретный враг, например, человек или люди, преследующие вас, или животные, например, свора собак. Такой сон говорит о том, что в жизни вы сталкиваетесь с негативным отношением к вам людей, или не можете наладить контакт с коллективом. Если вас преследует фантастическое чудовище, значит, проблема кроется не в окружающих вас обстоятельствах, а в вашем отношении к ним. Невидимый враг охотящееся за вами, говорит о том, что в реальной жизни вы пытаетесь уйти от своей проблемы, боитесь увидеть и понять ее.
   Рекомендации
   В первом случае, когда снится конкретный преследователь - вам необходимо научиться отстаивать себя и свою позицию перед другими людьми. Не бояться конфликтов и острых ситуаций.
   Во втором случае, когда враг фантастический или невидимый, вам нужно признаться себе, чего же вы хотите на самом деле, в чем не даете себе свободы, каковы ваши истинные отношения с реальным миром. Как только вы сможете в реальной жизни посмотреть проблеме в глаза и примите в отношении нее какое-то решение, кошмарный сон отступит.
  
   Лабиринт
   Вам снится, что вы блуждаете по этажам здания, лестницам, различным помещениям, стараясь найти нужного вам человека или предмет, но никак не можете его отыскать. Распространенный сон этой группы - вы едете в лифте, пытаясь попасть на нужный этаж, но неизменно проезжает его.
   Такой сон указывает, что в вашей жизни есть проблема, которую на данном этапе, решить невозможно.
   Рекомендации
   Признайтесь себе, какую проблему вы больше всего хотите решить, но не можете этого сделать уже долгие годы? Вам необходимо пересмотреть свое отношение к ней. Возможно, проблема решится другим путем, либо ее решение следует отложить, признав, что сейчас - оно невозможно. Через какое-то время, обстоятельства изменятся, и решение придет, либо проблема отпадет сама.
  
   Потеря предметов и пикантные ситуации
   В этих снах человек забывает где-то важные вещи - документы, кошельки, сумки, портфели с бумагами, либо оказывается в людном месте без надлежащей одежды. Такие, на первый взгляд, разные сны, указывают на одну и туже проблему - проблему вашей неадекватности в социальном поведении. Человеку хочется выглядеть одним образом, казаться решительным, мудрым, успешным, но все окружающие видят, что он не таков, и воспринимают его совершенно иначе. Естественно человек это чувствует, но не может отказаться от выбранной им игры.
   Другие проявление той же проблемы: вы оказываетесь в пижаме на официальном приеме, или без обуви на городской улице. Или забываете билеты на самолет, а возвращаться за ними уже поздно.
   Рекомендации
   Пересмотрите свою линию поведения. Задумайтесь над тем, что всегда лучше "быть", чем "казаться". Будьте собой и не стремитесь вести себя в несвойственной вам манере.
  
   Передвижения во сне
   Эта группа снов показывает, какую жизненную позицию вы занимаете.
   "Плыть по течению" - перемещение с помощью транспорта или самостоятельно, не предпринимая к этому никаких усилий. Например, вы находитесь в лодке, которая плывет по течению реки. Кстати, некоторые сонники толкуют сон "плыть в лодке по реке" как предвестие скорой смерти. На наш взгляд, это говорит только о пассивной жизненной позиции человека.
   Рекомендации
   Если сны с подобным характером передвижения часто вам снятся, значит, вы не стремитесь управлять своей судьбой, принимая жизнь такой, как она есть. Задумайтесь, все ли у вас хорошо, не пришла ли пора что-то изменить в себе и в жизни?
   "Брать быка за рога" это сны, в которых вы передвигаетесь с помощью транспортного средства или живого объекта, управляя им. К этой категории относится езда на машине, на велосипеде, на лошади и т.д. Ярким примером такого сна может послужить описанный Булгаковым полет новоиспеченной ведьмы-Наташи (прислуги Маргариты) на борове. Она сидела на нем, задавая направление полета и управляя скоростью, полностью подчинив его себе. Ведьма Наташа сама избрала свою судьбу и управляла обстоятельствами.
   Рекомендации
   Если такой характер движения преобладает в ваших снах, вы - человек с активной позицией, "хозяин своей судьбы", стремящийся всего добиваться самостоятельно.
   Присмотритесь внимательнее к вашим снам, если вы видите на пути своего движения преграды или трудности, значит, сон предупреждает вас о возникновении сложных ситуаций в реальной жизни. Умейте вовремя увидеть и оценить опасности, чтобы не набить шишек, как это часто с вами случается.
  
   В данной статье мы рассказали, как сны сигнализируют о проблемах реальной жизни, помогают выявить их. Но как мы писали выше, не только реальность влияет на сны, но и сны влияют на реальность. Научившись работать со снами, вы сможете изменять во сне свою жизнь, улучшая и корректируя ее. Это сложная работа. О ней мы поговорим в следующих статьях.
  

Татьяна Симкина

Элеонора Гавриленко

   Май 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"