Шойхет Симон : другие произведения.

АВАЛЕТ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Авалет едет в Америку.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Взволнованность Авалет нарастала , сердце стучало как тенисный мячик на ракетке , хотелось задержать дыхание , в ушах чуть звенящий шум. Было чуть страшно смотреть за окно , однако очень любопытно . Самолет снижался стремительным креном , теряя скорость в развороте, Внизу бере-
  говая линия океана с белыми барашками неожидан-
  но сменялась картинкой расчерченных квадратов, заполненных домишками в зелени . Игрушечные автомобили скользили по тёмным полоскам дорог. Вот это Нью Йорк ? А где же гигантские небоскрёбы Cосед , небритый парень в чёрном помятом костюме , с кипой на вспотевшей шевелюре откинулся к спинке кресла .Он беззвучно что-то шептал , слегка шевеля губами.
   "Наверно просит бога о благополучной посадке , вот и хорошо ", подумала Авалет Этот парень ей изрядно надоел . Он громко переговаривался с своими дружками - студентами из ешивы . Они беспрестанно бегали к их наставнику рэбе. сидевшему где-то в первых рядах салона самолёта за благославлением кошерной еды, которую им персонально разносили стюардессы. А то вдруг сбивались в кучу на одной стороне прохода , лицом к окнам и исступлённо раскачиваясь , молились. Тогда Авалет не в шутку ипугалась .
   "А что если самолёт начнёт кренится на самом деле ? "
  Авалет первый раз в жизни летела на самолёте . Не считая конечно перелёта из России в Израиль . Тогда ей было всего 3 года , Это было 10 лет назад и она ничего не помнит. А сейчас она самостоятельно путешествовала . В Америку !
  Её будут встречать в аэропорту Сонечка и Макс , Они были дальними американскими родственниками , со стороны бабушки Ани . Авалет их никогда не видела и мама тоже . Сонечка иногда наэванивала бабушке и передавала привет от всех, От всех - это наверно от Макса . Неожиданно пришло письмо с билетом на самолёт для Авалет с приглашением в гости , В Америку ! Это было большое событие в их доме . Через пару дней все на улице знали что маленькая Авалет едет в Америку на каникулы. Гэлони - городок небольшой , как многие новые поселения на севере Израиля и новости скрыть невозможно
  С утра заявился старый Бер- Цви Шарковский и сказал , что это американские родственники делают мицву.
  " Они там все богатые в Америке ,но ждите - скоро что-то попросят взамен. Как всегда ! "
  Тётя Мариам замахала на Бер-Цви руками .
  " Остаьте нашу Сонечку в покое , она хочет порадовать девочку , ребёнок сидит сутками у телевизора , когда кругом бомбы рвутся."
   "Алывай " добавил Шарковский уходя , уже в дверях.
  Каждый день приходил кто-то из школы прощаться и соседи давать советы как выжить Авалет в этом страшном Нью Йорке .
  "Ни в коем случае не пользуйся метро , там грабят" , пришла сказать Манана Кариашвили мама носатого Илариона , только автобусом , там их точно не взрывают ".
   Сейчас Авалет волновалась,как её встретят в аэропорту .Колёса шасси почти
  бесшумно чиркнули о бетон и все пассажиры почему-то стали аплодировать
  как в Гэлони клубе на концерте . Тоненькая фигурка Авалет показалась одной из первых, в зале Эрайвал из- за стекла карусели дверей , замерла как на освещённой сцене У неё не было багажа , только сумка через плечо.
   " Вот она , вот она , Авалет ! Сюда ! " закричала Сонечка . Авалет не глядя . щурясь пошла в толпу , на слух , она плохо видела без очков , которые собственно
   -2-
  говоря лежали в сумке , в футляре. Она тут-же оказалась в обьятьях круглолицей шумной брюнетки лет 50 , восклицающей без остановки : " Макс , я тебе говорила , я тебе говорила ....Посмотри как она выросла Шейнэ Пуным " Макс взял сумку у Авалет и чмокнул смущённо куда -то мимо со словами
  " С приездом детка , Я Макс , "
   На Бэлт Парквэй был обычный вечерний трафик , но такое скопление машин казалось Аволет невероятным , ведь она никогда не выезжала за пределы посёлка Гэлони , ну разве разок в кибуц Тов- Шаот на школьный чемпионат по футболу , Ей казалось что в Израиле не все имеют машины.У них до сих пор нет машины , но в доме у кое-кого есть Они приехали скоро . поднялись на лифте в светлую просторную квартиру. Сонечка , не умолкая поводила её по комнатам , закончив тур на балконе с загадочным обещанием :" Вон там , в хорошую погоду можно видеть Манхэтан. Скоро мы поедем в Нью Джерси к Яше на именины , увидишь в каких домах американцы живут." Авалет еле держалась на ногах от усталости. Её уложили на широком диване , под лёгкое жужжание кондиционера в небольшой спальне увешанной книжными полками с бронзовыми спорт-трофеями и фотографиями смешного мальчишки с мячом и велосипедом, Авалет улыбалась .Засыпая она ещё покружила в воздухе , широко раскинув руки над центром своего родного сонного городка Гэлони , задержалась перед большим многоэтажным зданием , где под крышей было написано на иврите " Яшин Дом " Вокруг дома двигался муравейник автомобилей. "Как всё это необыкновенно , шепнула она про себя, жаль я не могу рассказать Нафтали "
   Уже несколько дней Сонечка с Авалет плавились на улицах Манхэттана в походах по Нью Йоркским музеям . Даже в Центральном Парке среди звеняще- изумрудной листвы аллей и клеверных полян дышать было нечем .
  "У нас , в Израэле такой душагубка не бывает , бабушка Аня говорит что у нас легче чем в Ташкенте. ,потому что мы живём в горах " Сонечка вспомнила что "бабушка Аня " , врач из Свердловска какое то время жила в Ташкенте .Август в Нью Йорке -тропический зной в мареве гарячего пара и каждый вдох воздуха кажется огнеглотанием А вот среди мраморных колонн Метрополитена"прохладное блаженство . Сонечка не торопясь водила Авалет из одного зала в другой . Египетские сфинксы сменяли древнеримские скультуры, амфоры греков , богатства Азии , живопись Европы. Авалет никогда не бывавшей в музее всё увиденное казалось разобранной декорацией к кино о путешествиях в разные страны , но ещё больше чем скульптуры и живопись её впечатляли величественность и грандиозность музея - парадные лестницы, бесконечные витринные корридоры с толпой прибывающих людей "Как у нас тихо в Гэлони " говорила Авалет про себя. А Сонечка тем временем неутомимо засыпала её сведениями почерпнутыми из многолетних посещений этих залов, ставших уже давно знакомыми как старые дворы . Она любила эту жизнь - выставки в музеях , оперные сезоны в Линкольн Центре ,концерты в Карнеги холл. Она всегда обзванивала друзей ,обьявляя новую экспозицию где нибудь в Морган библиотеке или Центре культуры Азии. Сонечка выросла в провинчиальном южном городе , который всегда пребывал в ожидании приезда столичных театров и знаменитостей . Она тогда мечтала жить в большом городе , а вот Нью Йорк так и не полюбила , из- за грязных улиц , преступности , и грубости нью-йоркцев . "Ах как глупо оставаться жить в этом адском городе, терпеть неудобства, если не пользоваться культурной жизнью Гостям она конечно нахваливала Нью Йорк - всё таки столица искусств !
  "Вы должны были бы жить где нибудь в Тель Авиве , Яффе там театры ,концерты , есть что посмотреть , чему то научится ."
  "У нас в школе очень хорошие учителя . Есть у нас один , Амос Дэрек- по истории и Европейской культуре Его класс - как театр , он так здорово рассказывает , ну как актёры в лицах. Никто не пропускает его класс . Наши девчонки ему
   -3-
  глазки строят вовсю . Жаль , в этом семестре он наверно в Цахал пойдёт Я тоже собираюсь стать учителем в школе а впрочем медсестрой тоже неплохо . "
   "Я не о том , детка . Человек должен себя развивать за пределами своей проффесии . Театр , музыка , книги помогают тебе узнать мир в котором ты живёшь ,. А потому вам хорошо бы жить в большом городе , я твоей маме говорила не раз. Мы ведь пришли в этот мир не только для того чтобы стать хорошим инженером или медсестрой " Сонечка разгорячилась " Ну что вы там не видели в этом поселении? Глухомань и ещё кругом опасные арабы , палестинцы , вооружённые до зубов ! "
   Авалет промолчала , Поезд с грохотом проносился сквозь лес металлических
  конструкций Манхэттанского Моста За окном выплывал фантастический ступенчатый силуэт Нью-Йоркских небоскрёбов , упирающихся в облака .Авалет глотнула воздух от неожиданности Нелегко было поверить что за каждой из тысяч клеточек - окон живут и передвигаются какие то люди вдыхая в дома жизнь. Ещё мгновенье и поезд опять нырнул в черноту за стеклом.
   " Почему им не дают покоя наши поселения ? Мы же к нам их не зовём !,
  Авалет улыбнулась про себя - она ведь повторила слова бородатого Герцале.
  По пятницам высоченный рыжий Герцале приходил к ним в Клуб " на террасу
  что была за домом , над обрывом в долину. Вечерами там собирались соседи и мамины друзья . Малиновое солнце , утомлённое за день от своего зноя пряталось за горой Аль-Бахра . "Наша Мтацминда "так называла гору Манана Кариашвили . Долина превращалась в сиреневую глубину и начинала дышать освежающей прохладой наступающих сумерек .Скоро на Мтацминде загорались огоньки арабской деревни. И темноту перед зрителями ,к этому времени уже распивающими чаи начинали заполнять знакомые звуки - кузнечики поближе в кустах и муэдзины подальше в арабской деревушке. . Герцале приходил попозже , как только уложит спать своих четверых пацанов - погодков , таких же рыжих как он сам .Он не расставался с потёртым автоматом Узи на ремне. с тех пор как на Кармэельской дороге впервые обстреляли машину поселенцев. Авалет садилась поближе к Герцале и угощалась сушённой фруктой , которую он приносил в кульках , свёрнутых из газеты Маарив . С его появлением сразу начиналась политическая дискуссия , чаще всего о готовящейся мести правительству и партии Ликуд за их предательство в вопросе о поселениях.
   " Они не дождутся , эти ликудники Мэнхат Шава , гремел Герцале из темноты,
  шлёпая лопатистой красной, волосатой ладонью по столу. Мы отсюда не уйдём ! Это земля наших отцов. И наших детей ! Нас интифадой не испугать ! И голос его уплывал в фиолетовую глубину, в сторону огоньков на склонах горы Аль-Бахра . Авалет приканчивала остатки кураги и уходила спать с уверенностью в завтрашнем дне .
   Сонечка потрепала Авалет за плечи . " Ты притихла ,солнышко , конечно ты устала сегодня , столько впечатлений за один день ! Она ласково поцеловала Авалет волосы .
   " На следующей остановке нам выходить ! "
   " А я помню - это будет Кингс Хайвэй !
   В субботу утром стали собираться в Нью Джерси , к Яше на день рождения.
  Они чуть опоздали к назначенному времени Когда Макс вырулил на драйвэй , перед домом , там уже сгрудились до десятка разных машин - мордатые БМВ джипы и скромные малолитражки Тойоты , отражая очевидно социальное разнообразие Яшиных знакомств . Гулянье было в разгаре и концентрировалось
  у большого бассейна - гордости семейства .
   Яша с Максом дружили с юности , учились на одном курсе в институте . В России Яша был толковым инженером . По приезду в Нью-Йорк ему было не до учёбы как Максу - на руках были двое маленьких детей и престарелые родители ,
   -4-
  Начал стокбоем в большом магазине , стал мэнаджером , потом открыл свой магазин галантереи . "Работа как на галерах , но сытная " поговаривал Яша Он любил шикарную жизнь , тянулся изо всех сил , хоть и не по карману за своими новыми друзьями -старожилами из больших бизнесов. Яша с Максом встречались хоть и нечасто , но регулярно и с большой радостью . Вспоминали за тостами развесёлые студенческие времена в КВН и альпинистких походах. Вот и сейчас он с радостью пошёл им навстречу с поцелуями , толстый , смешной и подвыпивший в длинных до колен мокрых трусах и с тяжёлой золотой цепью на шее.
   "Господа офицеры ! Прошу любить и жаловать Мон шер ами Максим с супругой"
  начал было балагурить Яша, но заметив с гостями Авалет остановился и тут же позвал её знакомиться с детьми - подростками Мишел и чуть старшим Фрэнком .Авалет была в восторге от удовольствий . Она не уставала баловаться с ребятами в воде с мячом , прыгать с трамплина , нырять . Во дворе , просторном с маникюрно подстриженной травкой её поражали всевозможные игры и спорт-снаряды, теневые качели , батуты , треадмилы. Такого реквизита не было даже у них в школе Она быстро подружилась с Мишелкой , большой симпатягой , но совсем не похожей на её израильских подружек , особенно на Нафтали . Никто не был похож на Нафтали . А Мишелка в те же 13 была смешной , артистичной и жеманно тёрлась на глазах у взрослых и на папиных коленях . с детсадовским говором .
   "Кем ты будешь , папина Шейнэ ! вопрошал Яша , куражась ,
  "Голливуд стар ! " грациозно поблёскивая маленькими бриллиантиками в ушах подхватывала игру , не тушуясь Мишелка и заслуженно получала в ответ папин поцелуй с одобрительнам : "О ! Это моя жизнь ! "
  Накупавшись и набегавшись до одурения девчонки с хотдогами в зубах пошли в дом , в гостинную ошелоляюще просторную с потолками как в кафедральном соборе и чёрным роялем в центре. . На кремовых стенах вместо картин были развешаны
  несколько десятков семейных портретов в красивых , дорогих рамах .
   " Лэтс го в мою комнату , у меня есть новая компютер гэйм , грэйт стафф "
  " Подожди ,я переоденусь , чтобы не намочить вам ," Авалет осторожно ступала
  по паркету
  " Ю донт ворри , у меня есть таннс оф Гэп , ты поменяешь "
  Действительно в спальне был четырёхдверный стенной шкаф забитый одеждой,
  а напротив на полках над компютером были расбросаны до сотни компютерных игр.
   " Ух ты , Гахшанам , это же форчюн ! " не удержалась Авалет , ведь каждая игра стоит 30-40 долларов , У неё были дома одна , две , это подарки на день рождения ." Ты знаешь , у Фрэнки ещё больше . но он их скачивает как-то с интернета, папа ведь ему поставил ДиСЛ у него компютер новейший , я честно не очень фрэндли с этим "
   Они сели играть в одну из акшион игр и Авалет поразмышляла себе что , вот не допросится у мамы поменять их старенький чёртов компютер , который еле тянет интернет , Они с Нафтали долго мучались , пока по книжке построили свою вэбсайт . Это было здорово , когда они придумали открыть на своём сайте банк редкой крови . Сколько людей умирает из-за редкой группы крови Бомбы взрывают невинных людей , а еще крови нехватает . И как начали к ним Е-майлы идти , тысячи записываться . Какая же это редкая группа , если столько желающих. . . А вот Нафтали не хватило Ни крови ,ни жизни . Не успела . . . Когда автобус взорвался на Кармэельской дороге дети
  все остались живы , . . толька одна Нафтали . . . Её привезли красивую , почти
  
  
   -5-
  без ран , осколок попал прямо в сердце . . .
  "Ну что с тобой , твой ход , давай ! "
   Мишел с ожиданием смотрела на Авалет нетерпеливо улыбаясь
  ".Знаешь что , пойдём вниз . А можно от вас В Израэль позвонить " заговорщеским шепотом , спросила Авалет .
   " Шюур , но проблем , а ты знаешь код ?
  "Конечно знаю , там сейчас ночь , но мне очень надо ..."
  Они вышли к бассейну скоро , улыбаясь и в обнимку как старые друзья .
  Макс тоже в длинных мокрых трусах поднимал тост за своего друга Яшу .
   На следущей неделе Макс взял отпуск и они втроём ходили каждый день на
  пляж Коней Айлэнд . Это было золотое время . Макс учил Авалет плавать
  на спине по волне . Потом он её подбрасывал как акробатку в воздух из воды делать сальто. Авалет визжала от удовольствия и страха . После пляжа они
  ритуально заходили к узбекам поесть шашлыки с огня . Мороженное
  докупали на улице , у лотошника только для Авалет , она не боялась поправиться .
  Ещё неделька пробежала между экскурсиями в музеи апстэйт и на гастроли
  Кировского Балета . Давали Лебединное Озеро Чайковского. Авалет держала
  в финале Сонечку за руку и сидела тихо с мокрыми глазами . это был её
  первый балет в жизни .
   Когда надо было собирать чемодан полный подарков , у Сонечки всё валилось из рук . А Макс делал вид , что внимательно читает книгу .
   За несколько минут до выхода из дома они втроём ходили по квартире
  натыкаясь друг на друга , пока Макс не сказал , обращаясь к Авалет
   " Ну что , надо присесть на дорожку "
  В аэропорту Кеннеди , на терминале израильской компании Эл-Аль было
  Вавилонское столпотворение Бросалось в глаза , что большая часть публики, стоящей в очереди на регистрацию билетов была в возрасте между 20 и 30-тью годами Трудно было поверить что такое большое число молодых мамаш с колясками ,армия малолетних мальчишек с пейсиками и бородатых , юных мужей в широкополых чёрных шляпах уместятся в одном единственном самолёте компании Эл-Аль рейса 081. На детей, безнадёжно рассеяных по всему залу и уже давно взявшихся за отвинчивание всех возможных гаек на системах пропускного контроля багажа ,молодые родители не обращали никакого внимания.
  Они больше шутили и смеялись на громком идиш .
   " Это наши пейсатые евреи из Боро Парка" шепнул Макс Авалет."
  " Я знаю " в тон ответила Авалет. " Они каждую неделю приезжают с багажом в новые поселения и к нам в Гэлони тоже"
  Очередь продвигалась очень быстро. Перед проходной таможенного досмотра Сонечка ещё раз поцеловала Авалет в волосы , а Макс в смущеньи - в щёку со словами " Ты там передай привет всем , дома . ""
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
   Вy Simon Shoykhet. NY. Sept.20.2002
   Novoe russkoe slovo .
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"