Шойхет Симон : другие произведения.

Цитадель Иерусалим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1 -
  
  
   СИМОН ШОЙХЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЦИТАДЕЛЬ ИЕРУСАЛИМ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  Simon Shoykhet
  Citadel Jerusalem
  Historical Novellas
  
  
  
  
  Copyright @2017 by Simon Shoykhet
  ISBN-10:1545005583
  All rights reserved.
  No parts of this bool may be reproduced or
  transmitted in any form or ane means
  without permission in writing from author.
  
  
  
  PRINTED IN UNITED STATES
  
  
  
  
  
  Publisher : Create Space Inc. California.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
   Симон Шойхет
  
  
  
  
  
  
  
   Цитадель Иерусалим
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Историческая новалла
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда мы идем маршем в фалангах нашего легиона , мы чувствуем себя крепкими и непобедимыми . В римском войске не просто стать лучшим из лучших . Каждый второй в когортах словно отлит из мрамора , как афинский атлет , несокрушим в сражении , изобретелен в опасности и силен в битве как гладиатор . Отважных знают все , они заметны. Но это в бою, а сейчас мы уже месяц в пути , мучаемся непривычной праздностью в ожидании настоящей жизни .
   Мы идем на Иудею. Безделье на галерах расслабило нас и догий марш через песчаные барханы и колючие кустарники предгорий , в адской жаре показался дорогой в преисподнюю.
  Небольшие иудейские поселения и города , уже расграбленные авангардом и разведчиками , заполненные больше духами , мертвецами и песчанным ветром оставались по пути в гнетущем безмолвии . Холмы , прятавшиеся в сиреневом горизонте пустыни окружали великий город Иерусалим .
   Мощные стены главной иудейской цитадели встретили нас тишиной, не было видно даже часовых !
  Это рождало надежду на легкую победу, на большую добычу С каждым днем множились слухи, будоражили воображение легенды... Я представлял себя исполняющим свой долг легионера везде , куда протянутся замыслы моего императора , но только не у этих стен.
  Камни цитадели , угрожающе нависавшие над уже развернутым необъятным лагерем будто сплавились за века
   5
  под солнцем и ветром из пустыни в единый монолит... Я не мог оторвать глаз . . .
   " Это отмеченное Богом место и кто придёт сюда не с добром, в поколениях будет проклят... " слышалось мне то-ли из-за бойниц , то-ли из тумана далеких лет , где я стоял когда-то рядом с человеком , лицо которого было скрыто бородой и бело-голубым головным убором . . Только его глаза и губы , читающие молитву не истерлись из моей памяти.
   "Но иудеи сами восстали против Рима! Могучий Рим с уважением относился к провинции иудеев. Никто в Римской империи не пользовался такими привилегиями, как царство Иудея! "
   Немало и в Риме жило иудеев. Многие из них были люди широко образованны, мастера- ремесленники и удачливые купцы, Встречались и эскулапы , приближенные к Капитолийскому Холму , но заносчивость иудеев и неуважение к Богам Рима рождали обиды у граждан империи. Потому-то их не допускали на государственные должности и главное - к службе и карьере в Римском Войске легионеров. Обвиненные в подлоге и скрытии иудейского происхождения легионеры обрекались на смертную казнь.
  " Как могут чужаки говорить о превосходстве своего невидимого Бога над образами Римских богов, возносящих хвалу красоте тела и духа человека ", говорили вокруг меня . - Сейчас мы у стен их цитадели. Тяжкая кара ждет иудеев , восставших против нашего владычества . Марс с нами ! Посмотрим, чей Бог крепче , смеялись мои соратники .
   Ещё войско не стало полностью лагерем , а наш Полководец Тит , сын императора Веспасиана уже решил осмотреть крепость и форпосты . С небольшим отрядом двинулся он вокруг стен . Я не случайно попал в этот отряд избранных - меня опекал мой друг, ветеран - легионер Гай Катон . Он давно был опцием , вторым человеком после центуриона , как и я. Мы ходили вместе в множество походов . Лишь недавно мы вернулись из долгого и тяжелого перехода - мы принимали участие в усмирении Германских племен свебов на берегах
   6
   Рейна и их царя Арновиста. Это был удачный поход во славу нашего императора , Юпитер не оставил нас . Старый Катон весь был в шрамах и с белой седой головой. Я в своей когорте считаюсь еще молодым , но шрамов и у меня хватает. До того , как стать настоящим легионером и Римским гражданином , я прошел все ступени в вспомогательных войсках и не раз мне пришлось рисковать своей головой. Не знаю, почему старина Катон решил пойти так скоро в этот поход в Иудею ; наверное, хотел поправить свои дела, поставить детей на ноги , но возраст сыграл с этим смелым и сильным воином плохую шутку: сейчас его страшно беспокоит спина . Это после рукопашной с франками под Арцедавой . Мы всегда были с ним вместе и все-же я сразу не попросился в этот поход , что-то останавливало меня . Нет не потому что мне уже хватает добра , у меня ведь по прежнему нет семьи , и богатых трофеев уж собралось премного . Нет , у меня были сомнения смогу ли я крушить врагов Рима здесь в Иудее , не задумываясь убивать в
   кровопролитии иудейских воинов , разрушать их жилища ,
  как я это делал в всю свою легионерскую жизнь в других землях. Да мы всегда были вместе дорогой Гай Катон и потому я здесь с тобой , сказал я , обняв старого друга за крепкие плечи.
   - Говоришь ты правду , а настойчив как варвар , смеялся мой друг и приказал держаться за ним. Я не обижался на его шутки . Все знали мое иллерийское имя и дерзость иллерийцев из непокорной провинции тоже все знали.
  
   Не торопя коней, шёл отряд вокруг цитадели. Жаркий воздух словно застыл, как замерзшая притаившаяся за стенами цитадели жизнь... Едва мы обогнули часть стены, которая закрыла нас от лагеря, как первые на пути тяжелые городские ворота неожиданно открылись и из них высыпало множество коренастых, легко одетых людей. С громкими грозными криками, размахивая мечами и пиками , эта стая бросилась на нас.
   7
  Совсем не дикой и не слепой оказалась эта сила! Живой стеной они отрезали нам дорогу назад , окружили наш отряд и , как просеки в лесу, начали рубить проходы к Полководцу. - Береги Полководца , крикнул мне Катон . Страх оставил его и началась его настоящая легионерская работа рубаки , в которой и секунды не было на сомнение. Один из нападающих с непокрытой заросшей головой , вращавший сверкающим мечом сильной рукой из короткого хитона едва не отрубил мне ногу: как только я засмотрелся на своего друга, который легко и стремительно отделял качаны голов от тел у пеших врагов . Но появлялись всё новые и новые , будто вырастали из земли.
   Я едва успел мечом разрубить руку от плеча иудея, который проскользнул под животами нескольких лошадей и
  замахнулся саблей на лошадь Полководца . Он окровавленный
  тут же распластался на песке . Еще минута и потеряв коня гибель полководца была бы решена...
   Неожиданно, моё колено коснулось притороченного к седлу кожанного небольшога мешка, я вдруг вспомнил, что было в нем, мгновенно вскрыл его и рассыпал вниз с коня широкий веер цветной пудры в надвигавшуюся толпу врагов. Крик их тут-же вознесся к небу, но это был не воинственный клич, а крик острой боли и беспомощности. Теперь я пробивался через беспорядочно толпившихся врагов вместе с полководцем .
   Только несколько человек во главе с полководцем Титом , выбрались из этой бойни...
   Когда мы вернулись с большим конвоем, чтобы забрать раненых и мертвых, я нашёл своего друга Гая Катона. На этот раз ему опять досталось так, что нелегко было его тронуть или поднять на седло.
   -Даю тебе слово ,отец , семья твоя всё получит сполна , сказал я стонущему от боли Катону..
   -Чем ты ослепил эту саранчу , собрав последние силы, спросил старый солдат.
   -Человек из каравана купцов недавно продал мне страшно- ядовитый индийский перец. Вот я им и распорядился...
   8
  - Римские боги дали тебе разум и отвагу . Ты рожден быть легионером . Мы не ожидали такой молнионосной , коварной атаки , сынок . Никто этих иудеев не поймет, ни в мире , ни в войне , пока мы их не расгромим навсегда - сказал и упал в забытье старый солдат. Его отнесли в мою палатку .
   Там меня ожидал гонец из ставки . Он передал мне приказ явиться к полководцу немедленно . Я не мог представить себе , как Тит запомнил меня и зачем позвал меня к себе в шатер . Не медля я следовал за гонцом . Над входом всегда висел Римский орел в золотистых листьях лавра . Тит
  выглядел усталым , он еще не пришел в себя после недавнего боя . Он отстегнул кожанную упряжку с плеча и тяжелый пурпурый плащ соскользнул на пол . Тогда он повернулся ко мне . Я приветствовал командующего по легионерскому уставу - ударом рукояткой меча о щит.
   - Молодец , неожиданно начал Тит , одобрительно приветствовал меня , подняв большой палец вверх . Ты отличный воин, я видел тебя в бою , но мы должны знать, что тыл - залог победы . У нас есть отряд слонов, это большая надежда на успешный штурм . Могучие звери должны быть живым тараном . Я отдаю их под твою заботу. Твоё дело - беречь их до штурма , понял !
   Полководец купил слонов вопреки запрету Первого Консула и только быстрая и яркая победа с малыми потерями могла оправдать огромные расходы.
   И надо же было на следующем рассвете случиться неприятности . Перед штурмом тишину разорвал трубный вой слонов. Обычно мирные звери в необыкновенной ярости сметали палатки, наступали на растерявшихся солдат, хоботом подхватывали брёвна для штурма городских ворот и швыряли их по сторонам. Похоже было, что слоны взбесились....
   Армейские новости распространяются по лагерю быстрее смены караула . . Наверно Титу немедленно доложили о происществии и меня уже вызывали в ставку . Через пять минут я был у палатки Полководца. Я назвал себя и раб -
  
   9
  стражник опустил копье в знак приветствия . На этот раз Тит был всбешен.
  -Даже один помешавшийся слон, не может быть тебе оправданием , грозно встретил меня Тит. - Не гневись , Повелитель , в волнении я склонился . Выслушай меня . Я не знал, что столько бездельников служат в обозе, у которых вместо ума лишь одна страсть наживы.
  Вчера пришли подводы с фруктами и свежими ветками для слонов . На дне подвод оказалось много плодов кактусов. Мерзавцы из обоза сказали , что это лучшая пища для слонов Она спасает в этих сатанинских краях от жары и жажды. Они будут наказаны. Вскинув в римском приветствии руку я громко сказал.
  - Мой Кесарь , я сделаю все , чтобы спасти твоих слонов !
   -Ты знаешь, как сохранить себе жизнь , легионер . иди !
   Полководец вышел из шатра разъяренный , он уже чувствовал , как гибнет его замысел стремительного развития штурма . В его холодном лице не было страха или сомнений в успехе битвы , хотя слоны по прежнему буйствовали неподалёку . Лучники и воины с тяжелыми мечами стали вокруг палатки Тита, но для слонов они были не большей помехой , чем тростник. Я разыскал своего центуриона и попросил несколько солдат в помощь. Вместе мы попытались хотя-бы напоить слонов чистой водой . Надо было торопиться .
   -Лекаря! Лекаря! - разнеслось по лагерю. Лекаря нашли. Он объяснил мне, что его запасов снотворного не хватит даже на один глоток лекарства одному слону.
   В отчаянии я прыгнул в седло и помчался к стенам цитадели. У стены оставил коня и свой меч невдалеке и подошел сам к башне цитадели . Сначала я прислушался , ожидая знакомого свиста стрелы , потом закричал громко как только мог. Я призывал защитников крепости помочь спасти невинных животных. Я кричал:
  
  
   10
   " Слоны не виноваты, что человек подл и слеп в своей жадности! Потом подождал мгновенье и еще добавил по арамейски - обещаю , они не будут учавствовать в штурме. "
   Люди на стене о чём-то переговаривались и дали мне знак ждать. Ответ был на удивление скор. Приоткрылись ворота, из цитадели вышел старый человек с большой торбой за плечами.
   -Я принес снадобье , -сказал знахарь, - мы постараемся накормить эти громадины , еще не знаю как , но я уверен мы поможем бедным животным Иудей без колебаний прошел со мной в места расположения слонов. Он высыпал снадобья на походный стол и рассказал , что делать. Я приказал развести в деревянной бочке травы и порошок, потом набрал в сосуд и пошёл с ним прямо на ближнего слона. Зверь на мгновенье затих, но хобот его грозно раскачивался. Слон знал свою силу; он мог раздавить меня , невесомое в сравнении с этим монстром существо, но великодушно опустил хобот , втянул смесь и выпустил себе в рот. Мне показалось, что слон скоро почувствовал облегчение, но благодарить человека, как он делал это прежде, не стал. Другие слоны затихли Они заметили, что товарищу стало легче. Тогда я быстро наполнял глянянные сосуды из бочки и уже без сомнения шел к следующему слону.
   Не прошло и получаса, как слоны стали заваливаться на бок и вскоре все они лежали на земле. Вместе со знахарем я обошел спящих гигантов. По открытым ртам и тяжелому дыханию знахарь установил, что двое слонов поранили колючками только язык и нёбо; трое остальных вместе с сочными листьями и ветками деревьев проглотили слишком много плодов с иглами, большими ,твердыми и острыми как наконечники стрел. Их ждет мучительная смерть. Я велел убить тех слонов, которых невозможно было спасти, а у оставшихся мы долго вытаскивали иглы из языка и нёба. Знахарь приготовил успокаивающую раны мазь, немалая её часть пришлась и на мои руки. Я не знал как отблагодарить иудейского лекаря. Я отдал ему несколько сестерциев из своего кармана и взял его руки по дружески в свои . Это было махимум из возможных теплых жестов легионера для чужака из вражеского лагеря. Вдруг
   11
  мне показалось , что он разжав свой кулак , положил мне в ладонь записку . Я услышал несколько тихих слов :
   - "Возьми эту записку и спрячь , потом прочитаешь . Твой Рабби передал ее . Он тебя видел с башни и узнал " . Ошеломленный я незаметно спрятал записку за пояс. А лекарь повернулся и ушел прочь к вражеским воротам.
  Несколько слонов шумно с стонами спали тяжелым сном , раздувая песок вокруг себя . Они не могли знать о ожидающей их смерти . Мне было больно смотреь на обречеченных гигантов еще недавно счастливых и безмятежно играющих с людьми и друг с другом. Я отвернулся и прошел в сторону ставки полководца на доклад по субординации своему центуриону. Мне велели ждать вызова опять к командующему Титу.
  .Это заняло долгое бесконечное время . Наконец меня позвали к нему .
   - Я вижу, что ты ценишь свою жизнь , легионер . Полководец встал из-за стола и подошел ко мне .
   -Я люблю жизнь мира вокруг, а не только свою , Сиятельный , ответил я, глядя в глаза сына императора Веспасиана..
   -Кто разрешил тебе казнить людей из обоза , спросил погодя полководец.
   -Каждый в римской армии знает, что судьбу солдата может решать только командующий.
   - Я не мог простить им подлости , Сиятельный ! Вчера для них слоны были наживой , завтра товаром могут стать мои товарищи.
   -Слишком ты умён для легионера! И отважен тоже , я это помню. Уверен, ты покажешь ещё себя при штурме крепости, чтобы шептунам не повадно было щекотать мое ухо баснями, что родился ты в Палестине и что ты иудей...
  День клонился к исходу , когда я вернулся в палатку и стал
  устраиваться на ночь . Рядом уже мирно храпел мой друг Гай Катон. Этот день был очень тяжелым . Чего только не случилось сегодня . Я прошептал благодарность римским богам за подаренную мне сегодня жизнь, я не хотел их
   12
  гневить. Я прикрыл глаза в темноте , но сон не являлся мне. Я знал почему я не мог заснуть и я знал , кто нашептывал повелителю гадости на мое славное имя. Я прогонял мрачные мысли , но все это представляло большую опасность для меня и даже грядущую беду. Это был Луций Красс , сын сосланного в ссылку проворовавшегося бывшего сборщика податей в Далмации , Марцелла Красса. Запятнанный подкупами чиновников и незаконными подрядами он едва избежал казни и был изгнан из Рима. Тем не менее Луций каким-то образом недавно стал одним из оруженосцев Тита Он был хорош в риторической болтовне , хитер и коварен , хотя в боевых заслугах не замечен. Неясно было , как ему удалось занять должность в ставке Повелителя , тем более , что за ним тянулся шлейф позорной репутации отца. Говорили о покровительстве одного из прокунсулов , бывшего друга , давно умершего в ссылке его отца Марцелла . Семья их была из обедневших всадников , не из патрициев , но Марцелл не брезгуя никакими ходами сумел приблизится к Римской Элите , оказываясь полезным тому или другому и не забывая о себе . Луций был научен этому с детства и пользовался интригами в достижении своих целей , не отвагой в боях. Это все я слышал от Гая Катона. Неудивительно , что сегодня в опасной боевой ситуации во время операции у ворот Цитадели он не оказался рядом с Полководцем в трудную минуту . Я то его помню с моих рекрутских времен . Я сразу узнал его , как только он появился в ставке. Мы были вместе в Македонском легионе
  новобранцев в Мезии . Неужели мое прошлое никогда не оставит меня в покое . . .
  
   Тот бородатый человек , шепчувший молитву , в бело-голубом головном уборе , рядом с которым я стоял в синагоге . был мой отец. Он попрежнему мне снится по ночам . Это была субботняя молитва и мы слушали рабби , нашего рава Бен Элиазара. Это была синагога зелотов и мы все
   13
  были из зелотов - аристократической элиты в Иерусалимском Храме. Но это было давно , в ушедших поколениях . А в тот субботний день , в те трудные времена мой отец был торговцем -купцом . Обыкновенным , удачливым торговцем . Он снаряжал караваны в разные Римские провинции и другие страны тоже , как в Сирию , Персию и даже к Эллинам. Иногда он сам отправлялся с караваном в далекий путь . Его отлучки были долгими и нам его не хватало дома. В тот день Рабби благославлял нас с отцом в путь . Недавно отец стал брать меня с собой . Мне уже минуло семнатцать и я был старшим из братьев. Наш караван направлялся завтра утром в Сирию за коврами , туда мы везли масла и прянности . Я очень волновался в тот день . Особенно взволнованна была мать . Она не хотела нас отпускать . Но это не было в ее власти . В Иерусалим стали приходить дурные вести о разных опасностях на дорогах и о разбойничьих отрядах тоже. Я тоже не хотел отпускать отца одного. Времена на самом деле становились трудными .
   Города в провинциях периодически восставали против жадных и ненасытных римских наместников. Римляне жестоко подавляли непокорных огнем и мечом. Неудивительно . что многие из крепких вольнолюбивых граждан в покоренных странах не желали оставаться жертвами в сожженных городах и уходили на пустынные
  дороги , в разбойничьи банды . Легче было грабить купеческие караваны , пленников выгодно продавать на невольничьих рынках. Отец иногда нанимал в охрану всадников , иногда откупался золотыми монетами. Мы уж были несколько дней в пути , до Дамаска оставалось еще два-три дня. В этот раз охраны не было. Мы с погонщиками мулов должны были постоять сами за себя.
  Пустыня катилась нам навстречу широкая и бесконечная вглубь. Будто созданный лишь для нее создателем воздух стоял недвижим и ослепительно жарким. Высокие небеса уходящего дня становились синими . На потрескавшейся
   14
  земле в садящемся солнце посверкивали придорожные камни . Я мерно качался в седле , смотрел в уплывающее небо и на тесные ряды округлых вершин то ли далеких горных холмов . то ли песчанных барханов. Краски дня расстворялись уже в одном только размытом цвете , а дальние вершины холмов сталновились расплывчатыми силуэтами лежащих великанов. Показавшаяся уже хрупкая молодая луна только намекала о себе призрачными очертаниями . Я глядел влево и вправо , но взгляд не пробивал начинавшуюся тьму. Я впервые ясно почуял истинную ширь пустыни в которой легко затеряться и никогда не быть спасенным. Наверно поэтому я первым заметил появившуюся справа кавалькаду всадников . Я крикнул отцу , указав обоими руками на стремительно приближающих неизвестных . Отец дал указания погонщикам не останавливаться и продолжать движение , Я видел , как он отстегнул от седла два длинных ножа , это было все его оружие. Всадники уже были совсем близко и показывали знаками каравану остановиться. Повидимому уже было поздно что-то предпринимать , тем более избежать столкновения. Первым был убит стрелой из лука передовой
  погонщик . Этим они дали знать, что золотом сегодня не откупиться и вообще ничем. Отец взревел , взметнув длинный дамасский нож и этим самым выдал себя - старшего в караване. Один из них, самый ближний , он был почему - то одет в римский блестящий панцирь с ярким платком на голове , с необыкновенной, молнионосной быстротой оказался у отца за спиной . О , боги небесные ! Я не верил своим глазам , одним взмахом руки он перезал моему отцу горло . Кровь фонтаном немедленно хлынула вниз . Через секунду обмякшее , тяжелое тело моего дорогого отца обрушилось из стремян. Дальше я уже ничего не видел и не помнил. Очевидно я вернулся в сознание через несколько часов . Я оказался брошенным на днище , громко дребезжащей повозки, с связанными руками и спиной к спине с одним из наших погонщиков , ненамного старше меня. Еще одна пара несчастных отцовых помощников , связанных как мы видны
   15
  были на другой повозке . Наши ноги тоже были в веревках и неподвижны . Вчерашняя молодая луна уже становилась бесконечно яркой , повидимому на последнем издыхании своего света , до утра оставалось совсем немного. Я был готов умереть , мне было все равно , что со мной будет дальше . Я потерял все жизненные ощущения - боли , отчаяния , голода или жажды , даже страха. Разбойники выбирали только бездорожье , вдали от караванных путей и городских кордонов.. По всей видимости , они были дезертирами из римских армейских гарнизонов , они говорили на иллирийском наречии. Через несколько дней мы остановились в каком-то сирийском поселении , где нас передали скупщикам рабов для иллирийских мраморных каменоломен на Адриатическом побережье . Далее нас ожидал еще долгий морской путь в трюме многовесельного судна вместе с десятками таких же обреченных как мы с смрадом ,
  вонью и нескончаемой жаждой . Отчаяние и безисходность неожиданно свалившиеся на нас , доводили многих там до безумия и взрыва . Любой протест заканчивался еще более трагически , нетерпимых просто убивали и выбрасывали за борт . Однако никто из пленных на этом судне не мог представить себе , какой рабский труд с изуверской жестокостью надсмотрщиков нас ожидает в каменоломнях . Немногие смогли выжить в том аду . Жизнь раба не стоила медной монеты. И я бы не смог выжить там дольше , если бы однажды, в какой-то момент , когда жить мне оставалось совсем немного , чувства боли и отчаяния . которые оставили меня в ночь гибели моего отца , вернулись ко мне и вместе с невыносимым переживанием каждодневного страдания из-за подневольного рабского труда . Наконец-то , спустя два года родилось ощущение необходимости сопротивления нависшей надо мной опасности . Как необыкновенный поток света , какая-то мистическая энергия заполнила мою измученную душу и мои израненные ноги и руки. С этого дня я еще недавно
  
   16
  опустошенный жалкой обреченностью и безразличием к жизни и смерти , почувствовал в себе силы вернуться к свободе и к непременно существующим там , за пределами этого ада , добра и справедливости. С этого дня я стал готовиться к побегу. Я запоминал расположения и время смены охранников у пещеры , где мы прятались от холодов по ночам и у горных троп , по которым нас вели дробить скалы. День за днем я изучал маршруты к развалам разных каменоломень. Я вспомнил , что прошлым летом слышал звуки горной реки где-то недалеко и решил , что лучше всего будет добраться туда и незаметно сплавиться , замаскировавшись в лиственные ветки по реке вниз . Должно же быть там какое-то море или судоходное озеро , куда
  впадает горная река . Это будет несомненно безопасней , чем бежать по лесу , где легко заблудиться и потерять время в тропах горных склонов . Я ни на минуту не сомневался в успехе своего плана и ждал подходящего момента . Я даже перестал болезненно переживать постоянное битье плетьми надсмотрщиков . Я верил , что Бог поможет мне и я не переставал шептать про себя молитву которой выучил меня мой Рабби , рав Бен Элиазар .
  Это была самая тихая ночь за всю мою восемнатцатилетнюю жизнь , когда я прокрался к выходу пещеры . Охранник с тлеющим факелом у ног даже спящий чутким сном представлял неминуемую опасность все равно. Я уже мог бесшумно проскользнуть за его спиной, но я решил убить его и валун из моих рук молнионосно обрушился на его голову. Иначе риск был-бы неоправданным .
  Собственно , все равно погоня за беглецом с собаками начинается немедленно после пересчета заключенных . Это был первый убитый мной человек в моей жизни. Я бежал в сторону реки и очень скоро добрался до рокочущего потока . Как только я обернутый в срезанные ветки , прыгнул в воду , пучина захватила меня и понесла по стремительному течению . Я не знаю сколько поворотов ,
  
   17
  порогов и водопадов мне пришлось преодолеть в полусознательном состоянии , но к концу следующего дня провидение спасающее меня от погони , вывело с иссякшим потоком к морскому заливу. Я избегал открытых пространств у берега и скрывался больше в кустарниках , остерегаясь людей , не пытаясь даже разжигать по ночам огня , прислушиваясь , как зверь к неминуемой погоне . Ориентируясь по солнцу я наугад держался южного направления , пока не заметил наконец впереди , над обрывом небольшие дома и бараки. Скоро вдалеке у
  причалов стали видны были какие-то парусные суда и боевая трирема , качающиеся на тихом прибое . Я долго прятался за глинянным бараком с невыносимо громко бъющимся от страха сердцем , наблюдая за передвижением людей на неизвестных мне судах , переносяших какие-то грузы . Никто из них не внушал мне доверия. Наконец я выбрал один парусный корабль с стягом Римского Императора , расчитывая , что то самое провидение спасет меня еще один , пусть последний раз .
  Пробираясь меж рулонами канатов и мешков, я уже услышал речь дакскую речь . И слава Богам , это был одно из наречий , который мне пришлось выучить за последний год , чтобы не умереть с голоду. Первый человек , которому я превозмогая волнение . обратился , сообщил мне , что это корабль вербовщиков в легионы рекрутов Римского Войска. Господь видел , что я не готовился стать легионером , но судьба сама распорядилась моим будущим . Разве мог я тогда знать , что через двадцать лет она вернет меня к стенам Иерусалимской Цитадели . Не прошло и десяти дней и я оказался в Мезии на берегах Данубия , в лагере рекрутов Македонского Легиона . . .
  
  
   Гай Катон продолжал храпеть , а я не мог найти себе ни сна ни покоя. И я вспомнил почему , Мой бог , Юпитер ! Ведь я не прочитал еще содержание таинственной
   18
  записки , которую передал мне иудейский лекарь . Я вышел из палатки к огню, подальше от стражников и прочитал строки давно позабытых букв .
  " Да ! Я узнал тебя , я увидел сразу тебя из сторожевой башни . Я понял , что Bсевышний привел тебя сюда в самый страшный день для нашего народа неслучайно . Когда падут главные ворота и римляне ворвутся в город грабить и убивать , прийди в самую северную башню, спустись в
  подземелье . Я буду ждать тебя там и передам тебе твой трофей. Как только прочитаешь , сожги это послание. Помни ! Это будет главная Миссия твоей жизни. Я буду молиться за тебя "
  Я прочитал послание еще несколько раз и тут-же бросил записку в костер . Это был слог моего учителя Рабби . Он никогда не позвал бы меня , если бы не случились такие трагические обстоятельства. Ведь я был предателем , я служил врагам Иудеи. И все же Рабби мне поверил !
  
   День моего совешенолетия праздновали всю неделю , он выпал на праздник Симхат Тора или как наш Рабби называл Шмини Ацерет . Это был очень веселый праздник годичного завершения чтения глав Торы Моисея . И надо же было мой день рождения совпал с ним . Отец был счастлив , гости не переставали приходить в наш дом и вино лилось из кувшинов рекой. Рабби тоже пришел оказать уважение отцу . Накануне он готовил меня к чтению праздничной молитвы . Он обнял меня тогда , глянул в мои глаза и сказал слова , которые я запомнил на всю мою жизнь.
  - " Свет обязательно прольется на твою душу , мой мальчик. если ты не забудешь , что ты из зелотов иудеев. " Он не знал тогда , что ему еще придется разочароваться во мне . Это впервые в тот день мне позволили читать молитву перед мужчинами нашей синагоги . Рабби был достаточно молод , но вся Иудея уже знала его имя. Он недавно тайно вернулся из непокорного города Иохотим , где руководил восстанием . Восставшие считали , что не было лучшего
   19
  времени для Иудеи, чтобы из провинции Рима вновь стать независимым государством . Главные силы Рима были заняты непокорными племенами на северных территориях, а в самом Риме шла борьба за власть. Римский Сенат решил , что выступления отдельных городов в Иудее легко будет усмирить традиционным в других провинциях подходом " кнутом и пряником" - кого-то наказать, с кем-то договориться, и послал на усмирение небольшие силы из Сирии .
   Но разгром прибывших сирийских легионов Цестия Галла показал Риму, что Иудея не отступит . Тогда пришел в Галилею Веспасиан , будущий император , отец нашего полководца Тита и осадил крепость Иохотим . Учитель Рав Бен Элиазар был один из немногих мятежников , оставшихся в живых . Да и в Иерусалиме в то время не прекращалась больба за главенство . Непримиримые с Римскими властями Зелоты имели громадное влияние в Храме и создали отдельную партию . Римский прокуратор и консулы попрежнему пытались найти какой-то компромис с первосвященником , пока налоги продолжали поступать в императорскую казну. Так или иначе пока в Иерусалиме существовал какой-то мир и тяжело трудящиеся горожане , как мой отец надеялись на мир в будущем.
   Мои дружки из соседних улиц в Восточном Иерусалиме все были здесь на празднике , и не отходили от столов с угощениями , выбирая сладости . Где они сейчас , мои сверстники, спустя столько лет , где мои братья и моя мать ? Неужели я смогу увидеть их живых , когда римлне войдут в крепость . Я всегда страшился нашей встречи , ощущая тяжесть вины на моих плечах за зверскую смерть моего отца , случившуюся на моих беспомощных глазах .
   Рядом с костром было тепло , трепещущее короткое пламя в горке древесины , оставшейся после устройства палаток почти не освещало тихую ночь .
   Это рождало надежду на неисчезающий покой , сопровождающий то ли легкую дремоту , то ли нескончаемые воспоминания . Только мерцающие искры , вспыхивающие
   20
  веером от слизанной огнем древесной коры , будило легким треском улетающим в ночное небо пустыни. И запах древесного угля , аромат домашнего святилища еды и дома. Я прилег, приткнувшись головой к оставленному кем-то седлу , пытаясь погрузиться наконец в сон . . .
  
   На вербовочном пункте , месте сбора будущих рекрутов все началось с построения на плацу для принятия присяги. Конечно в первый день это было похоже на жалкую толпу неприкаянных бродяг , жаждущих стоять плечом к плечу и не пропустить ни одной команды центуриев. Легионеры насмешливо оглядывали вновь прибывших. Мы все стояли в запыленных грязных плащах и туниках, дорожные сумки немыми собаками лежали у грязных ног, обутых в драные башмаки с заржавевшими пряжками. Повидимому школа резервистов существовала давно и зрелище , подобное нашему , было знакомым ветеранам . Из-за того , что Рим вел постоянно войны и отражал атаки варваров , армия бесконечно нуждалась в пополнении резерва . После присяги каждому выдавалось какое-то подобие грамоты с указанием имени старшего легионера , к которому каждый был приписан в будущем лагере. Дороги с мест боевых действий были запружены войсками возвращающимися по ротации и беженцами с оставленных городов. Потому на перекрестках нас постоянно останавливали военные из когорты контролирующей потоки людей и войск. Мы были вынуждены предъявлять недавно выданные нам грамоты рекрутов. В лагере нас распределили по центуриям и наутро началась настоящая солдатская жизнь . Новобранцы , которым никогда не было суждено быть приговоренными к каторге рабов в Иллерийских , каменоломнях , называли трудности тренировок сущим адом на земле. После десяти часовых
  строевых подготовок на плацу бесперерывного марширования в ногу с битьем нерадивых по коленям , нас начали гнать маршами , по горному , лесистому бездорожью , подгоняя , пока мы не проходили 20 миль за 5 часов Вскоре , мы
   21
  должны были преодолевать 24 мили за те-же 5 часов, но в полной боевой выкладке с бронью доспехов, походной кухонной утварью за плечами , кольями для лагерного частокола, инструментом для окапывания и рационом на несколько дней. Все последующие годы в римской армии я с благодарностью вспоминал эти тренировки перед угрозой вражеского наступления, в походах , когда наш легион двигался быстрее противника , что спасало наши жизни и победу. Невероятных усилий нам стоили тренировачные преодоления водных преград , каменных стен и упражнения , включающие бег , прыжки в седло и еще 2-м седоком и все на минуты времени. Те , кому не удавались нужные результаты , подвергались еще большим нагрузкам и наказаниями битьем до крови . Многие не выдерживали и доли этих испытаний , их изгоняли на тяжелые работы с позором или они бежали сами , обрекая себя на страшные наказания при возвращении . или поимке . Я всегда вспоминал только с затаенным ужасом нечеловеческие условия в моем рабском плену в каменоломнях Иллерийских , но сейчас я вынужден был признать , что никогда бы не перенес лагеря рекрутов без случившегося мне в жизни страшного опыта тяжкого труда и неволи . Тренировки с оружием , метание дротиков , пилумов , копий стали вносить какое-то разнообразие , но требовали еще большего напряжения . Попробуй с утра до захода солнца в броне с щитом и мечом колоть , рубить несгибаемые столбы., иммитирующие противника . Боевые тренировки с оружием
  включали в себя фехтования мечами и даже программу подготовки гладиаторов.
  Лагерь Македонского императорского легиона , в котором готовили рекрутов , построен был на совесть - бараки каменные, крытые черепицей, которую делали тут же , в канабе. Имелись, мастерские, пекарня и кухни, амбары, склады, госпиталь с банями, несколько общественных латринов с проточной водой. Все улицы лагеря были вымощены каменными плитами , а перед принципией даже была выложена красочная плитка ,
   22
  особенно на стенах, разрисованная фигурами патрицианских матрон . Я любил разглядывать образы настоящих людей на глянянных плитках в голубых тонах .В Римской культуре в отличие от Иудейской воображаемые изображения людей были не только позволительны , но и считались предметом поклонения . Правда, в отличие от многих других лагерей, этот имел неправильную форму пятиугольника , поскольку был построен на месте фракийского поселения, а римляне попросту укрепили и нарастили часть старых стен.
  Периодически новобранцев собирали на скамьях в просторном дворе принципии , где им долбили примеры из Римской истории и традиций Рима . Потом обязательно проводили через украшенные колоннами ворота принципии в хранилище знамен. Здесь в прямоугольном зале на деревянном помосте стояли позолоченный легионный орел на древке, в серебряных лентах , а также "имаго"- лик императора Тиберия . Остальные штандарты - знамена когорт и центурий - были заперты в хранилище до военных действий легиона .Вдоль стены виднелись двери с табличками , где были названия , номера когорт и имена героев легионеров , заслуживших славу и память .
  Глядя теперь так близко на эти помпезные символы
  непобедимой военной организации , у меня впервые вместо знакомого страха к этим когда-то нанавистным солдатам в металлических шлемах и панцирях на улицах Иерусалима возникало непривычное мне восхищение и затаенная радость от моей общности с ними. Там же, в зале, как нам говорили , проводили диспуты умелые в риторике и оказавшиеся в провинции сенаторы., А с невысокого постамента взирала на нас строгим взором бело-мраморная скульптура атлета - воплощение Дисциплины .
   Приходили и счастливые дни тоже , когда на Сатурналии или на праздники других Римских Богов прибывали проконсулы , легаты и полководцы на колесницах , украшенных императорскими орлами .Эти дни отмечались парадами , дарами и играми. Ах, как я ждал эти торжества .
   23
  Представления по всем кварталам города устраивались на разных языках . Нам позволялокось учавствовать в зрелищах, состязаниях и играх или просто оставаться в толпе зрителей. Я не мог оторвать глаз от триумфального парада с полководцем на колеснице , украшенной серебрянным императорским орлом . За ними шли центурии легкой пехоты с пиками и конница с пурпурными знаменами. Македонского легиона. Он был окружен знатными патрициями, .легатами и красочными актерами в костюмах Римских богов - Юпитера , Минервы . Марса и Венеры . Ничего подобного мне не приходилось переживать в годы моей жизни среди Иудеев. Наш иудейский Бог должен был оставаться лишь у нас в душе . Меня учили с детских лет , что каждый из нас является невидимой частью Создателя и мое духовное сознание должно стремиться к этому. Только сейчас , пройдя через ступени немыслимых страданий и освобожденный от них наконец , я ощущал в себе энергию и соки молодости . Я хотел погрузится вместе со всеми в это море блеска , мужества и имперской силы , завоевавщему весь мир . Я очень верил , что меня ждет такая же слава и успех и боги Римского Пантеона будут помогать мне в будущем .
   Запах грядущей войны уже давно витал в воздухе. Римский флот на Данубие курсировал с самого рассвета до непроглядной темноты. А если ночь была светлой, лунной, то корабли шли даже ночью. Маяками горели огромные факелы, выставленные в береговых бургах. Из Малой Скифии, через гавань Одессос на берегу Понта Эвксинского везли зерно. Торговцы торопились разгрузиться и уйти назад, прежде чем пожар войны захлестнет торговые пути . Теперь корабли из устья Данубия, где реку именовали уже Истром , поднимались до границ Дакии без опаски, обходя несудоходное ущелье по прорытому неугомонными Римлянами каналу в обход скальной теснины . В лагере Македонского легиона ранее полагали, что война разразится еще в предыдущем году, как только будет построен канал и вырублена в скалах дорога, но тот год миновал, наступил новый , еще мирный , а подготовка к войне продолжалась ,
   24
  также как и мирные переговоры с посланниками дакского владыки.
  Новые части все прибывали и прибывали. На полях , где прежде Македонский легион выпасал свой скот, теперь стоял временный лагерь. Он служил перевалочной базой для войск, что двигались вверх по Данубию. Куда они точно двигались, никто не знал, наш центурион утвержал , что к Дакским пограничным постам . Одни уходили , другие прибывали. Британские лучники , аккуратные до тошноты зато точные снайперы , германцы с тяжелыми мечами , за ними закованные в броню панцирники из Паннонии и Босфора. И еще иберийцы , галлы, сирийцы. Я слышал как вербовщик Скульципий жаловался центуриону Гракху :
  - Что за времена - Италийцам нет места в императорской армии По названию легион Македонский, по основанию - римский истинно, а по сути, давным-давно варварский.. На латыни здесь говорят так, что не сразу поймешь. А ведь наш Македонский легион , прославленный верностью Урбану, то есть городской, создан в Риме, считается самым лучшим в Императорской Армии .
  Империя всей своей мощью готовилась обрушиться на опасного соседа. Всю прошлую осень по только что построенным дорогам скрипели телеги - подвозили запасы зерна, причем столько, что одному легиону и за десять лет не истребить. Следом катились повозки с оружием, запасами металла и древесины . В соседних канабах начали собирать катапульты и баллисты и какие ! Никаким крепостным стенам не выдержать ! На Капитолийском Холме помнили сколько унизительных поражений агрессивные Даки наносили Римским провинциям. Они нередко вторгались в земли соседних племен - роксоланов и скифов , забирали пленных для работ на своих богатейших рудниках серебра и золота. Это были непокорные , совершенно дикие и бесстрашные в бою солдаты. Правда в разные годы они переживали свои собственные внутренние потрясения и восстания . Поэтому в этом году , очевидно , наш император опять собирается воспользоваться этим
   25
  благоприятным моментом. Неслучайно ведь недавно римляне захватили старинные древнегреческие гарнизоны Одессос , Херсонесс и южный берег Крыма.
   Наш рекрутский тренировачный год завершился по настоящему боевыми испытаниями на арене в присутствии легатов , трибунов и центурионов Македонского легиона. Перед испытаниями всем выдали боевое оружие и вместо
  уже давно рванных бесцветных туник, мы наконец получили плащи и туники вспомогательных легионерских войск. Все были готовы к жестоким схваткам , крови мы уже не пугались, ведь лучших из лучших должны были взять в знаменитые манипулы . К счастью в благодарность великому Марсу десятку из нашего барака- дирматория взяли вместе в одну контурбернию и мы все той ночью поклялись защищать друг друга в бою и в любой опасности. Долго нам ждать не пришлось , ведь новобранцы считались пушечным мясом и нас молодых отправляли в самые рискованные боевые операции .
  
  В Македонский легион прибывали пополнения - с такими же новобранцами как мы и ветеранами из других легионов - Сирийского , Босфорского, Гальского . Впервые с времени последнего похода на север , легион делался полностью укомплектован. Луций Красс пришел в нашу манипулу с новым пополнением из одного такого легиона . Он был тогда таким же молодым , лет двадцати , как все остальные новобранцы , хотя заметно отличался внешними данными . Одет в тунику из желтоватой дорогой шерсти с тонкой пурпурной полоской на груди. Он не был сложен как Геркулес - среднего роста, узкоплечий, далеко не красавец - нос мясистый, а подбородок вялый , с невыразительными глазами. Парень явно преувеличенно следил за своей внешностью - волосы его были тщательно завиты, на запястьях сверкали золотые браслеты, небрежно накинутый плащ был такой же новенький и чистенький, как и туника. Луцию приходилось как и всем новобранцам учавствовать в боевых операциях на дакской
   26
  границе - вылавливанию лазутчиков и сопровождению наших разведчиков на ту сторону. Ребята из нашей манипулы удивлялись странности его поведения . Он никогда не избегал , даже просился добровольцем , как все, в опасные боевые акции , но никогда не вылазил вперед , отчаянно рискуя своей шкурой. Да , он не прятался в бою , но никто никогда не видел его в рукопашной . Наверное поэтому у него никогда не было ранений или шрамов , но наград тоже не было . Зато он был всегда первым докладывать начальству о удачной операции и делал толковые замечания по существу и всегда получал одобрения командиров. Луций Красс не имел друзей в манипуле , хотя знал все о всех, за что солдаты его не любили , говорили даже , что он крысятничал . Было ясно , что он наверняка ловко пользовался каким-то покровительством наверху. Наш знаменосец Сильвий всегда зубоскалил :
  " Да что Крассу надо ? Он здесь год или два отмается, не дольше и отбудет в Рим делать карьеру. Он ведь родился с Римским гражданством , не то , что мы ." И добавлял при этом : '' Терпеть не могу щеголей с завитыми волосами . '' Мне еще не приходилось встречаться с Луцием Крассом , даже перекинуться одним словечком до той злосчастной истории с вражеским лазутчиком , когда мы оказались в западне на дакской стороне.
   Та зима хоть и была суровой , но прошла спокойно - с той стороны от "волков", как даки себя сами называли, пробирались через реку лишь лазутчики и маленькие отряды разведчиков. Мы их ловили, допрашивали , как могли , приходилось пытать ,но они приходили снова. Ясно было : даки хотели знать, что замышляют римляне. О том, что творится на дакийской стороне реки, в легионе тоже было важно знать , но это было непросто . В мирные времена новости из варварских земель приносили торговцы. И хотя греческие и римские купцы выше среднего течения Данубия забирались редко,
  все же кое-какие сведения они доставляли. С активностью передвижения наших войск к их границам , даки запретили
   27
  торговцам появляться на своей стороне, а несколько смельчаков, рискнувших пренебречь опасностью и перебираться с товаром тайно , исчезали там навсегда.. Так что Данубий стал напоминать стену, а что творилось за этой стеной, никто не ведал. Кто-то должен был ловить лазутчиков и проводить разведку на том берегу .
  Тогда центурион Гракх выбрал наш контурберний для работы в разведке и за короткое время наша десятка под командой легионера Плиния только этим и занималась и заслужила даже приличную репутацию лучших .
  Вот уже прошло несколько дней , как мы отправились на охоту. Еще одна ночь миновала прежде чем Дриз я и Плиний , наш старший , сумели захватить лазутчика живым. Дака поймали сетью. Не рыболовной, а куда более тяжелой и прочной круглой сетью ретиария со свинцовыми шарами. Как только лодка с ним на борту начала приближаться к нашему берегу той темной зимней ночью , мы втроем , уже уставшие следить за рекой и огнями на той стороне , были готовы к захвату . В момент, когда лазутчик ступил ногой на примезрший песок , я тут-же ринулся на дака . Но варвар . как будто , ожидал нападения . Левой рукой отшвырнул кожаный мешок, что тащил на плече, а правой обнажил меч, да так мгновенно, что я с трудом сумел увернуться от кривого фракийского клинка . Варвар орудовал мечом с поразительной ловкостью. Да и ростом дак был повыше меня на целую голову. Пришлось мне благоразумно отступить. Мои подбитые гвоздями солдатские калиги не скользили по обледенелому снегу , что давало мне немного преимущества . Однако дак не собирался сдаваться , ведь лодка с перевозчиком немедленно развернулась и уже исчезла в темноте. . Он с заметным усилием подхватил брошенный мешок и ринулся напролом через снежную целину и оледенелые ветви кустарника. Дриза , который притаился за сваленными грудой и засыпанными снегом камнями, варвар не мог видеть. В предутреннем сумраке было невозможно разглядеть, что кто-то скрывается здесь в засаде. Когда Дриз выскочил из укрытия, дак замер на миг, мгновенно
   28
  оценил обстановку и тут же бросился вперед, рассчитывая на свою силу и рост. Но нанести удар он не успел... Бросок у Дриза вышел удачный - сеть полностью раскрылась, опутала варвара и сбила его с ног. Лежа на снегу, пленник все еще бился, как огромная рыбина, и рычал, пытаясь кинжалом разрезать веревки. Еще несколько мгновений, и он бы наверняка освободился. Но я такого шанса лазутчику не дал: в два прыжка я очутился рядом и огрел дубиной по голове. Варвар обмяк. После этого Плиний первым делом просунул руку в проделанную дыру и забрал кинжал пленника . Ладонь он на всякий случай держал на рукояти меча. Плиний присвистнул, осматривая трофейный кинжал:
  - Хорошая работа , дамасская сталь . А лезвие , смотри , острее, чем бритва у брадобрея Алпия . Глянь, что натворил, чуть ли не все веревки перерезал! Железо у даков отличное - я давно заметил. Он наклонился, потянул было на себя сеть, чтобы опробовать лезвие.
  - Не губи вещь, остановил его Дриз.- Еще одного хочешь поймать? - он хмыкнул Плинию . - Не волнуйся, сегодня они вряд ли полезут. Уже совсем рассвело, значит тайных гостей с того берега ждать не придется .
  Я выбросил ненужную больше дубину в сугроб .
  - Приложил ты его , будто быка жертвенным топором. Плиний на всякий случай поводил тыльной стороной руки у пленника под носом - не помер ли тот.
  К счастью парень еще дышал. Значит, скорее всего, очнется.
  Человек с той стороны нам был нужен живым. Это было наше задание .
  - У варваров головы крепкие, - я успокоил приятеля . Недаром они выходят против нас без шлемов... Подержи-ка его, а то вдруг он притворяется и , как только я сниму сеть, тут же оживет .
  Плиний , командир нашего контурберния наклонился и крепко ухватил локти варвара, пока я выпутывал меч дака и ножны из сети . Только после этого мы вытащили пленника и связали ремнями. Впрочем, Дриз опасался зря - варвар, похоже, не притворялся и в самом деле был без сознания.
  
   29
  Плиний поднял мешок пленника и невольно охнул . При малом объеме тот был на диво увесист. Распуская веревки мешка , он уже догадался , что увидит внутри. Кожаный мешок был набит металлом , а если точнее - кинжалами кованными резным серебром и еще несколькими браслетами с изображением волка с оскаленной пастью. Даки были на это большие мастера , у скифов научились . А волки на браслетах, ну как-же . Даки - они и есть волки.
  - "Парня точно послали местных крестьян готовить к восстанию . В общинах нас не очень любят. Так что здешние геты поднимутся в любом подходящем месте, где есть что грабить и нет наших когорт , браслеты все одинаковые , это им на подкуп , к тому же будут условным знаком ".
  Плиний выбрал один из браслетов , примерил к руке затем бросил его назад , после чего снова затянул веревку и повесил мешок себе на плечо. Пленник неожиданно дернулся, правда слабо, но ремни были затянуты на славу. Извернувшись, варвар безсознательно как будто лягнул Плиния спутанными ногами, но легионер вовремя отступил и в ответ пнул варвара по ребрам. Не в полную силу, но так, что парень замычал от боли , не открывая глаз.
  - Ну что, сказал Дриз , надо продержать его до утра в палатке . чтобы здесь не замерз вовсе , а тогда пораспросим о жизни , давай - потащили! Сегодня нам повезло. Будет что доложить завтра центуриону.
  Это было правдой . Что-то нам давно не везет с поимкой информаторов для начальства . Недавно мы погналась за лодкой варвара - перевозчика, но в темноте потеряли добычу из виду . Видать богиня Фортуна отвернулась от нашего котурберния . Ну не переплывать же нам Данубий, добывать информаторов.
   - Не терпится услышать, что поведает нам варвар. Наверняка что-нибудь интересненькое , опять хмыкнул Дриз.
  Плиний с сомнением покачал головой: Теперь , надо надеяться что дак разговорится. Однако рано поутру , как только мы подняли голову от плащевых скаток , прозябшие у потухшего костра , мы услышали первым делом вопль Плиния.
   30
  - О , боги великие ! За что нам это наказание.! Он тряс несчастного пленника , как будто собрался извлечь из него кучу сестерциев , но тот не подавал признаков жизни . Да он , варвар действительно мертв ! Мы уже стояли рядом и готовы были подтвердить это . За ухом у мертвого дака стекала с головы обильная полоса крови.
  - Ну ты и перестарался , дружище своей дубиной! Все уже смотрели на меня . Я то сразу понял , что это была моя вина и ждал расплаты товарищей. Расплата пришла тут-же. Плиний грозно заявил - без живого дака , центурион пошлет нас только на распятие , нагими на крест . Так , что собирайтесь через Данубий за живым даком и ни слова мне! Нам нужны еще двое для прикрытия .Возьмем Квинта иЛуция.
  К концу дня мы - все пятеро уже начали собираться в путь через реку. Вот тут я с Луцием и повстречался впервые .
  Лодка , недавно конфискованная у дакских перевозчиков ждала своего часа на причале. Нам пришлось только одеться в варварские рубахи с длинными рукавами и широкие штаны, какие носят местные крестьяне . Чем нелепее мы выглядели в наших глазах , тем безопаснее будет на той стороне. Квинт притащил из барака поистертые трофейные меховые плащи . Мы начали примерять их наброшенными на плечи. Под ними спрятали оружие свое, римское , не считая конечно заметных напоказ гетских кинжалов, а Дриз вооружился к тому же фракийским мечом с кривым и коротким клинком.
  - Ну, как, похожи мы на гетов? - спросил Квинт .
  На базарных ряженных мы похожи , вот на кого, отвечал Луций . Он рядился недовольный с брезгливостью патрицианской матроны.
  Эй , не забудьте эти знаки отличия волков , Плиний бросил нам золотые трофейные браслеты . Все должны видеть , что мы из варварских отрядов.
  План у него был неизысканный , мы такие операции проводили не раз и не два. Мы двинемся к поселку Крисна , где в местной таверне хозяин давно на римском довольствии за тайное сотрудничество . Плиний уже успел
   31
  переслать ему сообщение гонцом о нашем прибыти . К нему часто заходят важные фигуры из дакских вояк. Нам нужно будет захватить лишь одного , но знакомого с их военными планами. Мы двинулись на ту сторону в четвертую стражу , темной ночью . Лодка шла без огней и достаточно скоро мы уже ступили на песок.. По берегам в камнях застывала местами льдистая кристалическая изморозь , однако Данубий еще не собирался промерзать . На пути как раз и снег стал валить , что должно было содействовать нашей миссии . скрывая следы на тропе . Ведь на этот раз мы сами стали
  лазутчиками на чужой земле . Плинию не пришлось нас торопить , днем мы достигли на перепутье дорожной станции , еще сложенной римлянами из камня и кирпича , когда небо быстро светлело , снег стал казатся синим, а лес вдалеке - серебряным с чернью . До таверны было совсем недалеко. До того как войти , Дриз проверил в конюшне на всякий случай - там было не больше пяти лошадей. Ни рабов ни ауксиллариев не было видно. Квинт с Луцием остались прикрытием снаружи , если понадобятся в помощь , мы вошли в таверну втроем и направились к хозяину ,хлопотавшего у термополиума . В большом темном помещении, скудно освещенном красноватым огнем пяти или шести масляных светильников, сидели лишь местные, которых независимо от их роду-племени даков , легионеры называли фракийцами. Двое были одеты как варвары . У одного на поясе красовался солидный кривой кинжал, у другого рукоять меча надежно скрывал толстый шерстяной плащ. Еще один с кудлатыми усами и бородой укрыл голову капюшоном .
  Хозяин указал рукой к столу и тут-же заговорщески шепнул мне :
  - " Вы должны мне что-то показать, " - и кивнул кому-то еще за моей спиной ..
  Я нахмурился, соображая, на что намекает хозяин. Потом догадался, вытянул руку, в тусклом свете очага блеснуло золото браслета. Садитесь ! - хозяин указал на скамью. - Есть будете?
  
   32
  Овсяная каша с оливковым маслом, отличная. Я взял две тарелки с кашей и передал Плинию.
  - Мяса? Не дожидаясь ответа,он отрезал от туши, что жарилась над очагом, полосу горячего мяса.
  Дриз достал из дорожной сумки бронзовую ложку и принялся есть кашу . Хозяин принес кувшин подогретого вина, большую
  тарелку с мясом на всех и горячую лепешку. - Данубий уже к завтрашнему утру встанет, говорил за соседним столом широкоплечий лохматый парень, оглаживая двумя пальцами усы которые и так спускались с уголков рта.
   - Сегодня на лодках на тот берег не дойти - одна шуга.
  - Завтра еще больше похолодает, отозвался его собеседник. Старики говорят, зима грядет лютой.
  Один из них будто ненароком тряхнул рукой, поднося чашу к губам, рукав туники сполз, сверкнул на запястье золотой браслет. Сидевшие за соседним столом фракийцы переглянулись. - Осторожней, парень, остерег один из них . Не надо раньше времени золотом трясти. А то римские собаки догадаются.
  -Ну и что ! Недолго ждать, фыркнул в свой кубок с вином другой - Все равно. Пока лед станет крепким, пусть живут в неведении . Потом мы им глотки жирные все равно перережем.
  - Они не успеют в лагерях своих запереться .
  - Не успеют. Через десять дней всюду воины Дакии ударят. По всему Данубию-Истру - аж до самых порогов Все заполыхает, вся римская Мезия!
  Нам уже ничего не оставалось как отставить еду и быть готовыми ко всему. , Плиний показал глазами на мой меч под плащом. На самом деле , я тогда подумал , ничего удивительного не было в том , что мы были разоблачены как римляне в наших маскарадных нарядах . Мы бритые и опрятные изрядно отличались от настоящих крестьян варваров.
  - Чтоб им сдохнуть! - рявкнул уже с яростью кто-то из темного угла. - Десять дней! Да я знаю - раньше их всех вырежем !
  
  33
  Варвары там сидевшие были бородаты , темны волосом, видом и статью , действительно походили на матерых волков и уже
  не скрывая ненависти смотрели на нас в упор.
  - Мы в логове Немейского льва, - оскалился Дриз .
  Я невольно поежился. Ощутив всю напряженность происходящего - наглухо закрытые окна, тусклый свет, обилие гостей в этот ранний, в общем-то, час и вставших у входа двух парней - каждый мог помериться с Плинием ростом, и шириной плеч. Вдруг каким-то тревожно-красным показался блеск светильников, а струи дыма, что медленно крутились в тяжелом и влажном воздухе, - слишком густыми.
  - Надо уходить . Пора звать Квинта и Луция на помощь. Плиний поднялся.
  В этот момент стоявший возле термополиума молодой варвар в сером плаще резко обернулся, его глубоко посаженные глаза хищно блеснули. А следом сверкнул выхваченный из ножен клинок. Казавшийся совсем недавно блестящим план Плиния теперь выглядел западней . Неужели хозяин оказался предателем . Входная дверь таверны оказалась как-то несоразмерно далеко . Лица за столиками посуровели и умножились - сразу человек пять придвинулись в центр залы..
  - Римляне! - крикнул лохматый варвар в сером плаще, который призывал громче всех . Похоже он старший по званию и мог бы много расказать центуриону о планах даков , но захватить его будет непросто.
  - Не двигаться. Или умрете! Охотники разом превратились в дичь, дверь сделалась еще на сотню шагов дальше.
  - Это переодетые римляне! - Кинжал сероглазого нацелился издалека Дризу в лоб.
  - Зароем! - взревели трое, и так похожие на мохнатых собак.
  Мы начали молча продвигаться к двери . Вооруженного столкновения уже нельзя было избежать.
  Парень шагнул вперед, откинул капюшон плаща. Черные сбитые
  волосы и нос явно были фракийскими и овал лица, нижняя челюсть, глаза, рот - дакийские..
  
   34
  Мы лихорадочно оглядывали таверну и пытались сосчитать сидящих. Ясно было, что, как только подадут знак, в драку ринутся все. Капкан был расставлен заранее с помощью хозяина таверны , мы попались , как наивные кролики.
  -- Вы сюда вынюхивать да высматривать прибыли, - продолжал он разоряться . Лживые римляне! И браслеты ваши ворованные! За все сейчас заплатите! За все! - Он собрался что ли напугать нас до смерти , доказывая свое превосходство еще до того , как нас зарубят фракийскими мечами .
  Я видел краем глаза приготовления Дриза, но стоял не шелохнувшись. Он умел кидать свинцовые шары как левой рукой, так и правой с одинаковой силой. И если попадал в голову или в область сердца, то убивал наповал. Сейчас у него вздрагивали от возбуждения ноздри от предстоящей свалки , запах крови его волновал, как дикого зверя. Силы он был необыкновенной , из всего нашего контуберния он больше всех ощущал вкус сражения .
  - Взять! Живыми ! Старший с окриком наконец ткнул в воздух кинжалом, посылая своих людей в бой.
  Дриз тут же метнул свинцовый шар ближайшему фракийцу в голову. Угодил в нос - раздался хруст ломаемой кости. Одного опрокинуло. Я тоже швырнул свинцовый снаряд и тоже попал. В следующий миг варвары взревели, кидаясь в атаку. Плиний схватил скамью и грохнул ею, норовя припечатать всех троих соседей сразу. Двое грохнулись наземь . Третий сумел спастись - да помешал столб, подпиравший крышу. Скамья опять настигла бедолагу и заставила осесть на пол - навсегда.
  Я тем временем уже бился с старшим . Умение драться не в строю, а в одиночку, один на один пригодилось мне , как никогда.
  И он был не промах . Каждый его удар достигал цели, а направленные на него самого удары он легко преодолевал.
  Бой становился все более кровавым . Удар, блок, опять удар, и все было бы для меня кончено ,но клинок Плиния бросившегося в помощь на моего противника , сзади вспорол ему горло. У Плиния самого была на виске страшная рана , истекающая кровью на глаза . Еще двое пали под нашими
   35
  мечами. Все таки силы были не равные . Я уже чувствовал резанную рану на груди под туникой и терпел как мог . Бой был близкий, когда не размахнуться, не ударить как следует. Как раз в духе римлян - нас научили колоть, а не рубить, В эту минуту как будто выбитая. дверь грохнулась о стену . Это гигант Квинт ворвавшись рубил своим своим мечом двоих варваров оставшихся на ногах Плиний не останавливаясь воскликнул : " Квинт , наконец-то . где же Луций ? "
  Теперь то один, то другой нещадно стонущий противник валился от раны, если и не смертельной, то губительной . Квинт успел перекричать варваров Плинию :
  Луций исчез ! Я не мог его найти !
  Хозяин тем временем набрал в печи горящих углей в медный ковш и размахнулся броском в лицо Дризу, взвывшему от нестерпимой боли . Дриз все-же изогнулся и так пнул с силой дядьку под зад, что тот влетел головой в раскаленный зев печи. В следующий миг коварный предатель выпал наружу, хватаясь руками за пылающие волосы и визжа от нестерпимой боли. Еще минута и он упал в дыму на землянной пол . Мы уже все были без сил , но могучий Марс был на нашей стороне и исход кровавой свалки уже становился очевиден . Выбитая дверь с лязгом раскачивалась на петле , от холодного воздуха огни в светильниках пугающе колебались, тени заметались по стенам . предводитель варваров , еще недавно наводивший страху на нас и на своих подчиненных грмогласными угрозами валялся в углу с рассеченной головой не прекращая выть. Несколько даков тоже были смертельно ранены - их можно было больше не брать в расчет: они либо лежали скрюченные последним дыханием , либо окровавленные были неподвижны.
  Не веря своим глазам ,что еще жив , я остановился передохнуть , осматреться вокруг и услышал Плиния . - Уходим ! Забираем с собой этого крикуна , их старшего вояку. . У нас в ставке он наговорится вволю . Быстро !
   Мы с Квинтом в крови , сами еле в движении , выволокли , притихшего , уже связанного лохматого громилу пока Дриз
   36
  привел из конюшни трех жеребцов и погрузили его на круп . Как скоро оказалось , на берегу нас ожидал еще один сюрприз . В ивовых кустах , где была захоронена наша лодка с веслами , было пусто . Лодки не было ! Никто не мог знать или разыскать в темноте нашу спрятанную лодку . Никто ! Кроме одного человека . Кроме Луция!
  Какое коварство , вопрошал Плиний ! Бросить товарищей в бою , в беде и еще забрать у них надежду на спасение ! Будь ты проклят своим племенем ! Если Юпитер его не накажет , я сам вырву его грязное сердце и брошу на съеденье гиенам.
  Мы благодарили Богов , которые послали нам этих трех лошадей - добрейших животных . Ведь погоня могла быть снаряжена за нами немедленно или через пару часов . Без лодки нас ждала гибель. и только лошади могли нас спасти.
   Мы все нырнули в ледяную , пузырящуюся уже начавшую замерзать воду Данубия. Берег нашего спасения был таким доступным , но нелегко досягаемым. Безмолвные , могучие кони тянули упряжными ремнями наши уставшие руки .
  Силы оставляли всех нас , но холод поддерживал наше сознание. Невероятными усилиями , поддерживая друг друга в волнах стремительного течения Данубия мы как-то доплыли живыми до берега и выбрались возле нашего лагеря.
   На этом моя память событий двадцатилетней давности теряла отдельные детали .
  Я лишь вспоминаю что в центурии нас четверых раненых и бессильных после переправы встретили , как героев и даже наградили солдатскими высшими наградами трибуна и командующего Македонского легиона - фалерами с изображением бога Марса. . Того самого речеобильного предводителя даков из таверны в варварском поселении Крисне мы передали в ставку , где из него выжали стратегически важные сведения о грядущем выступлении варваров. Плиний, командир нашего славного контуберния даже получил дубовый легионерский венок , присуждаемый римским солдатам за спасение товарищей в бою. Но
   37
  главное - нас всех , не рожденных римлян наконец представили к получению грамоты римского гражданства из рук сенатора .
  А что-же с Луцием ? Что произошло с этим предателем , трусом спасавшим свою жалкую жизнь за счет гибели своих товарищей ? Он объявился в гарнизоне на следующий день и был тут-же взят под стражу по обвинительному заявлению Плиния трибуну легиона .
  Мне пришлось свидетельствовать в трибунале об обстоятельствах его исчезновения - бегства с поля боя. Я пришел туда с своими товарищами со следами ран и кровавых повязок и рассказал правду. За подобное военное преступление по Двеннадцати Таблицам Римского Права ему грозила казнь , только казнь .
  И вот тогда-то в зале военного трибунала перед судьей-
  трибуном , после моего эмоционального выступления он прошипел , c ненавистью глядя мне в глаза :
  " Я знаю , ты не иллериец , ты скрыл , что ты ничтожный иудей , я слышал , как ты ночью бредил на арамейском языке. Я знал вас , Иудеев в Риме ! Только родившийся в иудейском племени , может молиться на арамейском. Ты солгал трибуну и будешь распят за это. " Я потерял дар речи , остолбенел . Но к счастью в тот-же момент трибун приказал страже увести его , готовить к публичной казни на форуме..
  Боги присматривали за мной . Это было спасение.
  Мы по прежнему все были в неведении - какое оправдание он мог иметь для своего преступного бегства с поля боя с варварами. Да и на что он рассчитывал , на какое невероятное снисхождение ? И все-таки пути олимпийских богов неисповедимы . Как будто , в срочности извещенный гонцом его важный покровитель вмешался и на этот раз и Луций исчез из легиона. Избежал возмездия ! Исчез и все ! Больше я его никогда не видел . Как же я мог не испытать сегодня волнения и тревоги , встретив Луция опять спустя две декады , так далеко у Иерусалимской цитадели.
   38
   Вскоре нам объявили , что план и время штурма крепости изменились и мы стали готовиться к длительной осаде. Рос насыпной вал под стенами цитадели . Полководец Тит решил окружить Иерусалим каменной оградой, чтобы совершенно отрезать город. Не прошло и двух месяцев и землянные с песком сооружения замыкали уже весь гигантский город . Это был конец надеждам еще недавно выживающих жителей . Ни один человек , ни один обоз с пополнением тающих запасов воды и еды не мог проникнуть за
  осажденные римлянами стены . Строительные и тыловые войска работали без отдыха днем и ночью и катапульты приступили к метанию зажигательных масс по городским кварталам .
   Атака началась внезапно, бесшумно взметнувшиеся темные фигуры со всех сторон хлынули на земляной вал. И будь начеку только часовые, римляне ворвались бы в крепость, невзирая на ров, так стремителен был их натиск. Они швыряли в ров себе под ноги охапки высохшей мальвы , в руках они держали шесты, помогавшие им взбираться на бойницы стен с вала . Темнота скрадывала детали, видны были лишь призрачные фигуры, как волны перекатывавшиеся через укрепления. Эта беззвучность сначала придавала атаке что-то жуткое, но когда защитники , как один, встретили грудью атакующих, тишина раскололась, не от крика, а от глухого гула, прокатившегося вдоль всего вала, - то был шум яростной , но безмолвной рукопашной схватки. Так продолжалось какое-то время , а затем во мраке раздался хриплый, резкий звук боевых рожков галлов . С вала откликнулись римские трубы . С новой силой хлынули на приступ темные тени. И начался ад.
   Тишина кончилась, теперь сражающиеся вопили во всю глотку. Над воротами лагеря вверх в ночную тьму взметнулось пламя, переходящее в клубы дыма . Камни и заостренные бревна полетели через крепостные стены . Это вступили в бой мощные баллисты . Огромные деревянные звери , гордость префекта лагеря , дрожали как живые, настил ходил ходуном, когда пусковые механизмы баллист отправляли камни в
   39
  полталанта в полет не только через стены ,но и через шеренги римлян вдаль в городские кварталы . Несколько камней разнесли первых атакующих защитников на куски. Огромные камни раскалывали головы, отрывали их, сминали людей в кашу. Иудейские воины бесстрашно мчались навстречу легионерам ,
  на бегу пуская стрелу за стрелой, засыпая римлян дротиками, и падали сами под ударами баллист и катапульт . Каждая пядь вала превратилась в поле сражения. Легионеры с ревом перекатывались через бруствер, и там их встречали , не знающие пощады иудейские воины уже готовые принять смерть в последнем бою. Зажигательные стрелы волнами летели на защитников крепостных стен и на ближайшие строения , нмедленно превращая их в горящие факелы в дыму. Под встречным градом камней, и под горящей смолой в черном пару , стекающей из заготовленных бочек передовые , когорты с сомкнутыми, в панцирь черепахи, приблизились к дымящимся воротам и части стены . Бревнами они начали крошить могучие вековые доски . Иудейские лучники, скрытые на привратных башнях, без устали посылали стрелы в гущу атакующих . Раненых и убитых было не счесть . По команде передовой отряд расступился и в этот коридор к остаткам крепостных ворот я двинулся с моими выхоженными за месяцы слонами! Головы и спины их были надежно защищены . Ничто не могло уже их остановить .
  - Ну, непобедимые , вперед вперед ! Крикнул я слонам и полез в проем с первыми легионерами. Мне хотелось оглянуться , увидеть Гая Катона рядом со мной , но я не мог этого сделать , так как в прорыв стен тут- же рванули атакующие центурии , как волны штормового моря. Внутрь крепости к валу и обратно шло беспрерывное движение . Прибывали пополнения солдат и запасов метательных копий , стрел, обратно - уносили раненых. Каждый римский солдат был уверен - его раненого не бросят одного на поле боя, он знал что товарищи поспешат к нему на помощь. Едкий запах
  
   40
  дыма и гари несло на крепостные стены от величественного сооружения с колоннами , которые , ворвавшиеся
  передовые попытались сразу поджечь. Это был Иерусалимский Храм
   Трупным смрадом и следами пожарищ встретил нас город После месяцев осады это уже был город мертвых и несчастные , которые встречали нас, закрывали лица мокрыми платками , ожидая неминемую смерть .
   Факелы катапульт продолжали проноситься над нашими головами в городские кварталы . Никто уже не мог скрываться в дымящихся убежищах , ни в подземельях , ни под стропилами горящих крыш . Они выходили обугленные с выпученными от обреченности глазами, невинные жертвы падения цитадели . Старики пытались защищать женщин с детьми , но мои товарищи были много сильнее и ловчее и тех и других .
   Повсюду уже чертыхались с гневом , безуспешно надеясь хоть что-то раздобыть в сожженных развалинах римские легионеры . Они готовы были растоптать ненавистных иноверцев , сбившихся в беспомощную кучу врагов.
   Впервые за мои двадцать лет легионерской жизни в боях и осадах я осознал ужас кровопролития и разорения и сомнения , терзавшие меня в начале иудейского
  похода вернулись ко мне опять , но я не мог остановить ни ярость своих товарищей , ни пламя жилищ , ни гибель моих соплеменников. Судьба моей матери , моих братьев , затерявшихся в хаосе жестокости и насилия не давали мне покоя. Ее еще молодое лицо с глазами полными слез в тот последний день нашего прощания , оставшееся в моей памяти все ярче всплывало в моей голове . Мне представлялись картины их растерзанных погубленных в пепелищах тел . Все , что происходило со мной стало переломным открытием , спрятанного глубоко в моей душе состояния , не желающего напоминать мне о себе
  долгое время. Я как будто переходил из одной моей жизни в другую , давно ожидающей своего времени . Куда
   41
  девались моя гордость за принадлежность к сияющей непобедимости имперского могущества , моя долголетняя убежденность в ее законности . Я стал понимать . что в прежней жизни было знойно и душно и одиноко , а сейчас меня обтекал . как вода , прохладный и упругий ветер просветления . Так , должно быть, чувствует себя стрела , наконец -то вылетевщая из лука .
  - Что с тобой брат , ты замер , как будто увидел наконец Медузу Горгону , я услышал окрик моего центуриона . Вперед ! У нас еще полно работы до конца дня !
   И он быстро распорядился отвести пленников в лагерь. Торопитесь ! За пленных мы получим заслуженное вознаграждение . И скорей возвращайтесь назад!
   Мы продолжали идти в глубь этого ада . Городская дорога приближалась к широкой , когда-то грандиозной площади , на которой всегда было место тысячам , собравшимся на праздничные молитвы. Передо мной открылся Храм. Закопченный, от пожарищ и костров Храм, напоминал старого , брошенного всеми величественного , владыку ,на котором обветшала лорогая одежда с прогоревшими черными дырами . Памятные мне с детства стройностью в белом мраморе ионические колонны валялись обрушенные огненной артиллерией и таранами . Можно было лишь угадать следы эллинистического изящества в осколках колонных резных капителий и широких лестницах . Даже уже нереальная тишина мира не могла бы сохранить сейчас Храм после того огненные языки охватили его вершину. Даже , шедшие со мной легионеры из моей манипулы , оказавшись перед этим трагическим зрелищем остановились как и я , не отрывая взгляда. Неожиданно ко мне приблизился сгорбленный человек , одной рукой он коснулся рукава моей туники , другой приоткрыл лицо . Он возник как будто из под земли. Я едва узнал знахаря , спасавшего моих слонов несколько месцев назад , так он был измотан голодом и жизнью в этом ядовитом воздухе. Он вероятно еще не был убит , не растоптан только
   42
  благодаря белому колпаку лекарей на голове . Непостижимым образом противники с обоих сторон щадили их даже на поле боя. В окружающем нас грохоте и кричащем шуме его голос ,обращенный ко мне , казался шепотом . " -Римлянин , ты помнишь меня , ты помнишь своего учителя , Рабби ? Он ждет тебя . Следуй за мной . " Он уверенно направился в квартал незаметной улицы , огибающей Храм стороной . Не раздумывая , не размышляя о последствиях на глазах у моих солдат , я молча повернул за лекарем , переступая через мраморные осколки и деревянные пепельные головешки. А из- за сохранившихся стен Храма продолжали вылетать тучи стрел . Им навстречу обрушивались горящие снаряды римлян из передвижных катапульт . Подняв над головой щит я продолжал идти за гонцом. То один ,то другой факел падал и шипел у наших ног , Я слышал грозные крики из щелей и трещин . - Сейчас мы вас поджарим дети свиней, - в слепой злобе кричали укрывшиеся в зданиях и факелы полетели в обратную сторону.
   "Наверное, у защитников города сейчас уж нет другого выхода, как только погибать в убежищах . . Внизу их ждет смерть от удушья. Тут же можно заживо сгореть!" - думал я .
  Рассчитывать на пощаду осажденным не приходилось . Так или иначе иудеев ожидало неизбежное поражение . Только став плененными или мертвыми , они могли поубавить ярость солдат ворвавшихся в город!
   Я вынужден был прибавить шаг , чтобы успеть за проводником . Когда мы вместе с ним прошли уже несколько кварталов , к моему удивлению , оказавшимися здесь безлюдными , я должен был признать только сейчас, что весь день с самого начала штурма цитадели , меня не оставляло какое-то странное , подсознательное ощущение . Все это время мне казалось . что где бы я не находился сегодня , кто-то неизменно преследует меня . И сейчас , какие-то внимательные глаза следят за нами двоими . Несколько раз я оглянулся, стараясь опознать , хотя бы
   43
  заметить случайного преследователя или врага . Однако за нами лежала абсолютно пустынная , брошенная людьми территория . В этой непривычной , незнакомой мне игре в прятки - меня наконец озарило . Мне пришла в голову простая мысль - что лишь один человек во всем полуразрушенном городе Иерусалиме мог преследовать меня , тайно следить за мной и моими подозрительными намерениями, желая причинить мне вред или отомстить мне за мое обвинительное выступление в трибунале. . Это мог быть только Луций Красс угрожавший мне разоблачением много лет назад в Македонском Легионе , на дакской границе.
   Еще через сотню шагов старик - знахарь неожиданно дал мне знак , как будто он догадался о моем тревожном состоянии
  чувств и мы ним тут-же нырнули в узкую , совершенно незаметную для прохожих дверь , скрытую густым кустарником мальвы . Через мгновенье мы оказались на каменной лестнице , освещенной редкими факелами , ведущей в подземелье. Стены здесь были уложены плитами из светлого мрамора , потолки поддерживались рядами колонн в резных капителиях . Я не представлял, что в подземельях крепости под выжженной солнцем землей Иерусалимской цитадели могут быть такие грандиозные сооружения . Мы шли не по заброшенным переходам катакомб , покрытых холодной мокрой глиной, похожим на могильники из загробной жизни . Это должно было быть подземным продолжением старинного дворца царя Ирода и Иерусалимского храма. Безмолвие и торжественность мраморных стен , истертых столетиями почему-то не рождало у меня любопытства , а напротив казалось мне знакомым , вернувшимся воспоминанием. Ощущение , как случается иногда, что я уже бывал здесь на покидало меня. Знахарь прибавил шаг и через минуту мы с ним стояли перед тяжелой , утопленной в арку дверью , за которой оказался молельный зал , заполненный множеством мужчин со следами ранений и кровавых ссадин на лицах . Никто из них не имел оружия , как будто они не пришли
   44
  оттуда , где шла беспощадная война . Они все стояли укрытые с головой в бело-голубые одеяния и слушали одного человека , читающего молитву скорбящих сирот - Кадиш-Атом. Это был мой Учитель , Рабби Элиазар .
  Знахарь , войдя сразу , не замешкавшись приказал мне всзглядом сразу обернуться в то-же , что у всех белоголубое одеяние - Талис , поэтому никто не успел увидеть мою тунику римского легионера . Рабби постарел , годы не прошли мимо него , поседела его борода ,а голос его звучал громко и пронзительно , уходя в высоту залы :
   - Ийтгадаль вейткидеш Шмераба !
   - Веалта дивра хирух веямли Малхуте !
  - Бехайехон уве уймейхон дехольвейт Ийсраэль ! Амен !
  - Амен ! Повторяли за ним все находящиеся в зале , прочувственно и громко , как будто вкладывая в эти слова все силы своей души , прося того , к кому они обращены отменить вынесенный Иерусалиму тяжелый приговор .
  Я бессознательно прикрыл глаза , молиться я уже наверно не умел , но неожиданно для меня какие-то слова слетали с моих губ , как тогда у моего отца .
  " Баагала увизман карив веимру Шмаа Ийсраэль ! .
   Свят Господь , благословивший воинство наше и наш Иерусалим !. Это отмеченное Богом место и кто придёт сюда не с добром, в поколениях будет проклят" слышалось мне то-ли из залы этого подземелья , то-ли из тумана далеких лет , где я стоял когда-то рядом с человеком , лицо которого было скрыто бородой и бело-голубым головным убором . . Только его глаза и губы , читающие молитву не истерлись из моей памяти. И ритм какого-то беззвучного тамбурина , невидимого , но осязаемого эфира качнул мои плечи , сначала легким колебанием , потом резче и настойчивей и звуки древней молитвы скорбящих всплывали и слышались мне еще слева и справа и впереди , Там волны бело-голубых талисов подхватывали этот ритм как и нарастающий многоголосый шепот уже не трепетный , а сильный и властный , сопровождаемый мощным голосом Хазена.
  
   45
  И воздух дрожал и колебался от пролившегося волнения и любви и причастности к божественному и бессмертному.
   Меня позвали к Рабби , немедленно после завершения молитвы . Он, поседевший обнял меня , как своего сына . Пронзительные глаза светились , как в тот последний день
  его прощания с отцом. Забыв о недозволенных легионеру жестах , я хотел удержать его руки , тем самым перейти наконец мост , много лет разделявший две мои жизни . Я был уверен , что -то очень важное должно произойти со мной теперь . Это будет пусть последним , но самым главным испытанием моего прошлого и будущего..
   - Я знал , что ты придешь , мой мальчик . Выслушай меня . Никто не может осудить наше желание сбросить римское иго . Иудея не могла более терпеть жестокости и несправедливости прокураторов , бесконечно взаимающих , налоговую дань даже сверх установленную императором . Они сами стали назначать угодных им первосвящеников и оскверняли наш Храм языческими статуями. Мы зелоты-канаим возглавили иудейское восстание , мы даже сумели разбить сирийский легион Цестия Галла , но мы сделали много ошибок . Силы наши всегда были неравны . После той победы нам нужно было начать переговоры с римлянами , только капитуляция города могла спасти Храм . Однако уже поздно . В городе идёт резня!
   Ничто не может остановить осквернение святая святых Храма! Я знаю , о чем ты хочешь меня спросить , о твоей матери и братьях . Я не могу утешить тебя . Дом , в котором жила твоя семья , как и все остальные жилища возле Иерусалимского Храма , превращены в пепельные развалины. Они все заплатили страшную цену за нашу гордыню .
  - Обреченные вожди не хотели спасти город и Храм . Боюсь, что уже открылась картина празднующий пир чумы, легионеры в ярости и сжигают город , - добавил мне тихо Рабби.
  Я прислушивался к словам Рабби и сердце мое разрывалось от горя и глубокого переживания беспомощности.
   46
  - Учитель , я смотрел на его утомленное лицо , я пришел чтобы выслушать тебя и выполнить любое поручение,
  которую ты мне доверишь. Я не могу спасти оставленных погибнуть в разрушенных кварталах Иерусалима , не могу остановить легионеров полководца Тита , уже почувствовших вкус крови и добычи , то зачем они сюда пришли в эту крепость , как во многие другие в иных войнах . Но я могу отдать свою жизнь за осуществление любого твоего замысла , которую ты мне поручишь.
  - Ты прав , никого уже не спасти там наверху . Все , кого не угнали в плен уже погибли или обречены погибнуть , как и этот город и вся Иудея. Мы только можем молиться , чтобы после разрушения римлянами Иерусалимского Храма и нашей страны пусть через много-много лет наш народ вернулся на эту землю и построил заново государство Иудеев.
  Я позвал тебя в это подземелье , чтобы доверить тебе тайну и возложить на тебя важную миссию . Рабби показал мне на нишу , где стояли глинянные кувшины укрытые циновкми. Смотри , в этих старых кувшинах спрятана история Иудеи в рукописных свитках . Мы должны их сохранить для будущих поколений.
  Не сохранится история - не будет народа . Только ты , настоящий римский легионер сможешь безопасно пройти все вражеские заслоны и посты .Только ты сможешь спасти эти рукописи и спрятать их далеко в пустыне , в недоступном месте , в пещерах возле Мертвого моря . Эта тайна и место захоронения свитков предназначена только для будуших иудеев . Когда ты выполнишь свою миссию , эта тайна должна умереть с теми , кто тебе помогал . Бог будет помнить их имена и мы тоже.
   Я вернулся в гарнизон легиона попрощаться с Гаем Катоном . Он был несказанно рад нашей встрече.
  - Тысяча демонов , я у же не надеялся увидеть тебя опять ,
  мой друг , сколько наших солдат полегло в крепости . Я не хотел думать , что ты погиб . - Нет старина , у нас с тобой еще много походов впереди , тебе будет нелегко от меня
   47
  избавиться . Такая у легионеров судьба - не в этой битве она найдет нас , так в другой . Не хотелось мне огорчать старого вояку , сколько лет мы с ним прошли по одним дорогам , но я знал что эта самая судьба разлучит нас завтра и я никогда не вернусь в нашу когорту . Дальше мне с ним не по пути .
  - Но должен тебе сказать мой друг Катон , я отписал у центуриона грамоту на отпуск в месяц - другой . Он еще дал мне несколькоо солдат для сопровождения в далекий путь . Собираюсь я о семье подумать , срок мой подошел .
  Потороплюсь в Рим жену выбирать , меня уже ждут - весть гонцом получил . Я уже и подарки собрал . думаю к январским календам вернуться в гарнизон . Отметим тогда мы жертвами Венере и Весте и доброго вина не пожалеем.
  - Не пожалеем ! Буду ждать тебя сынок назад целым и без ран . Вот и мне пора семью повидать . А своих детей больше всего . Завершим этот поход и я тоже пойду .
  На этом мы обнялись и я ушел прочь . Навсегда.
   Наступил день, когда к богатому каравану тяжело груженых верблюдов пристроился наш скромный караван осликов груженных циновками , в которых угадывались глиняные кувшины. Мы отдали хорошую цену за охрану, зная наперед, что возможно часть денег и разбойники получат . Караванщики не должны были знать , что мои спутники вооружены и могли бы дать отпор любому врагу.
  На развилке к плодородной равнине и в пустынные горы, наши пути разошлись. Караван верблюдов стал спускаться в розовеющую долину, мы же углубились в голубые горы.
   Пещер на пути встречалось немало, но все они были легко
  доступны и могли стать прибежищем разбойников, зверей и мелких грызунов. Нам нужно было торопиться, чтобы в памяти бедуинов не остался странный караван в безлюдных горах. Наконец, у самого Мертвого моря мы нашли пещеры с входами на почти отвесной стене. Мы разведали их глубину и возможность
  завалить вход обвалом , чтобы скрыть наш груз. Одна из пещер мне показалась самым недоступны и отталкивающим
   48
  укрытием на тысячу исторических лет вперед , так негостеприимно и опасно она выглядела. Пещера была похожа на развергнутую пасть с острыми зубами страшного дикого зверя . Только с ней можно было сравнить камни на дне пещеры и свисавшие с низкого, рваного свода острые, готовые сорваться уникальные обломки . Мы затаскивали циновки с кувшинами в глубь пещеры, ящерицами ползли между камней. В ближнем захоронении были небрежно спрятаны мало значащие , но таинственно выглядевшие на медных табличках карты кладов иудейского царя . Случайная находка карты кладов должна надолго затмить алчностью намерения и отвлечь искателей сокровищ. Потом на выходе мы устроили завал . Вряд-ли я сам нашел бы это место опять. Загадка Рабби осталась погребенной до лучших времен Иудейского государства . Я выполнил его наказ и сохранил его тайну надолго. Но больше всего меня переполняло чувство исполненного миссии , предначертанной лично мне неисповедимыми путями господними задолго до того , как я вернулся в Иудею .
   Я неустанно повторял про себя : "- Не сохраниться история - не будет народа" .
   Мы повернули в обратный путь и к утру были далеко от пещер . Осликов с нами не было уже . На конях нам , без каравана легко было уйти от любых разбойников э
   Мои спутники знали, что в кувшинах не вино, но они не задавали в пути лишних вопросов. И я им был благодарен за это . Сейчас нас объединяла настоящая дружба, но в моей душе не было радости.
   " - Ты должен остаться один. Тайна должна умереть с ними . Этого требует История" - слова Рабби не оставляли меня.
   На частых стоянках у пастухов я покупал баранов и мы закатывали пиры, безмятежно отсыпались. Все щедро получили за свой опасный труд
   С последней стоянки уже не было видно ни скал , ни Мертвого моря , вокруг была равнина . Мои товарищи
  
   49
  обсуждали прошедшие добрые времена и предстоящую встречу с детьми и женами
   В какое-то мгновенье мы все одновременно увидели вдалеке , быстро приближающуюся к нам кавалькаду наездников , ярко освещенную лучами заходящего солнца. В своем стремительном движении , окруженным ореолом песчанной пыли с пустынной дороги , они не были похожи на мирных путников, избравших далекий путь . Было очевидно , что они приближались к цели своего назначения и этой целью были мы и намерения их были далеко не мирные , судя по оружию в их руках. Было уже поздно седлать лошадей и попытаться избежать столкновения . Поэтому нам только оставалось немедленно извлечь наши щиты и мечи , стать в боеую позицию и быть готовыми ко всему. Почему-то я опять вспомнил такое же нападение в пустыне на караван моего отца разбойниками , закончившееся трагически более двадцати лет назад . Вот только в этот раз нападающим придется столкнуться с опытными боевыми солдатами , для которых рукопашный бой это ежедневная работа.
  Один из всадников летел прямо на меня , целя тяжелым копьем в грудь. Я застыл, притворяясь, что окаменел от ужаса, но
  в последний момент метнулся в сторону, увернувшись от удара , рубанул тяжелым мечом по передним ногам лошади . Лошадь рванула поводья , метнулась с болезненным ржаньем вверх и упала на разбитые колени. Всадник еле успел спрыгуть с седла , чтобы не оказаться под крупом тяжелого коня.
  И я тут-же узнал его . Это был тот-же самый Луций Красс, который то-ли как невидимый фантом , то-ли как реальный , пожизненный мой ненавистник преследовал меня с первого дня моего прибытия в Иудею.
  - Сегодня ты у меня в руках , презренный иудей ! Ты не уйдешь живым на этот раз !
  Я не знал , что отвечать этому человеку , К моему удивлению у меня не было ненависти к нему , которого пусть я знал двадцать и более лет , но никогда не обменялся
   50
  с ним даже одним словом. Я стоял напряженный , с мечом готовым легко пронзить его после падения с коня , больше , чем когда- либо.
  - Что ты хочешь от меня ? Твоя жизнь проходит без меня и достаточно успешно . Я не стою на твоем пути !
  Я тут-же услышал свист его меча возле моего виска , который непременно обрушился бы на мое плечо , если-бы мне не удалось присесть в этот миг.
   Одновременно я видел , как мои соратники уже в рукопашной с атакующими, спешившимися с коней , заметив оплошность своего предводителя. Один из моих парней с мечом в левой , кинулся на противника с кинжалом , На его пути оказались сразу трое .Одолеть их ему было не под силу. Они его опрокинули наземь и тут старший из солдат , гигант - человек стал крошить их сзади . Двое уже упали с закатанными глазами.
   А Луций продолжал наседать на меня , размахивая мечом и
  не переставая жутко кричать . То-ли он хотел нагнать на меня страху, то-ли у него накопилось . что мне сказать.
  - Ты будешь стоять у меня на пути , пока я не прикончу тебя , но до этого ты мне скажешь , где ты упрятал сокровища , что тебе дали вожаки мятежа . Теперь
  полководец Тит уже знает , что ты не только предатель иудей , но и важная птица у них. Так бы римскому легионеру доверили бы эти богатства !
  Ярость и сила Луция были так велики , что он ударом отбросил мой щит и дважды прошил мой бок мечом. Чудом я остался от страшной раны на ногах.
  - " Я всегда ненавидел ваше иудейское отродье , еще в Риме , еще тогда. Я пришел к Иерусалим вас убивать " . Он продолжал кричать , тесня меня назад.
   Мой товарищ , лежащий на земле , крутанулся всем телом и неожиданно рванул своего противника на себя , на выставленный кинжал . Это был второй мертвец. Теперь мы стояли лицом к лицу с врагами . Сейчас , мы все были уже не
  
   51
  перворядные, как всегда вместе в одних шеренгах , в доспехах и яркосверкающих шлемах римские воины . Мы защищали в эти минуты свои жизни друг от друга. У всех одежда и кожа были в крови . Лица тоже .Нападающие орудовали фальксами , как Сатурн своим страшным серпом.. Сейчас главное - выстоять. Прикрыться щитом, принимая удар, подсесть. Потом, выпрямляясь, работая всем телом, отвести руку со щитом в сторону и нанести колющий удар. Вновь прикрыться щитом. Как мы это делали сотни раз. Я слышу сквозь яростное рычанье рядом удар по щиту - летят осколки . Мой друг рядом не устоял, упал на колено . Второй удар его рассек . Развернувшись , держа меч двумя руками , я рубанул противника по правой руке , фонтаном брызнула кровь , рука отсечена выше локтя. Щит улетел в сторону . Это был Луций
  беспомощный и открытый. Я чувствовал себя сейчас справедливым ,непобедимым и безжалостным. Тут-же всадил ему свой меч в живот глубоко по рукоять. Его глаза будто вылезли из орбит , он громко прорычал :
  " Тебе не миновать распятия все равно " !
  Под ногами скользкое от крови тело еще одного убитого . Свой , чужой ? Неведомо.
  Нет . Это было тело моего друга .
  Внезапно я осознал , что стало быстро темнеть . Неужели вечер ? Сколько уже это длится ? В следующий миг на меня бежали оставшиеся двое . Они уже были в шагах трех , двух , вот рядом . Разинутые криком рты. Я пытаюсь блокировать одного мечом , ощущаю только болью удар в бедро. Шаг вперед , колю . Он падает раскинув руки . У меня хватает лишь сил удержать меч в руках . Я больше не живу , подумал я , но почему-то продолжал стоять.. Это справа . А что слева ? Там мой соратник гигант , только что согнутый пополам от режущего удара в шею , восстал во весь рост и обрушил на второго и последнего страшный удар мечом . Хищный клюв его фалькса обошел щит , сорвал металлическую пластину лирики , вырвал кожу и распорол мышцы груди до сердца.
   52
  И тут сверкнула молния. Хлынул дождь, ледяной, пронизывающий. Налетевший ветер ударил в спину. В ослепительном холодном, неживом свете последнее , что я увидел был Иерусалимский храм в бледном . дрожащем утреннем свете и стена плача.
   Утром я проснулся один . Я не помнил сколько часов , дней я спал или был без сознания . Я только помнил , что я хоронил своих товарищей , как самых родных и близких . Мой друг гигант стонал во сне от смертельных ран . Перед смертью ему наверно снились его жена и дети , к которым
  он так торопился . А я только подумал , что освобождаю его от мучительной боли
   Я повторял про себя слова Рабби . "
   Эта тайна должна умереть с теми , кто тебе помогал . Бог будет помнить их имена и мы тоже. "
   Слезами я оросил их могилы .
   Ворчливо несся прозрачный ручей у моих ног . Вдалеке отделившиеся от стен ущелья скалы, стояли как гигантские замершие воины на посту.
   Страны и Храма уже не было.Все , завещанное мне неисповедимыми господними путями я выполнил. Я сделал выбор. Мне казалось , что я заложил первый камень
  будущего обновленного Иерусалима .
   На вершину мрачной скалы я добрался, теряя силы и сознание. На последней площадке даже не было места, чтобы взглянуть на мир вокруг, и я бросился вниз ...
   Я открыл глаза и увидел своё разорванное острыми камнями тело, к которому спешили грифы. Свет померк, Я умер...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"