Шойхет Симон : другие произведения.

Эль Барио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он вспомнил, что в тот вечер на улице было полно людей . Ему показалось , что все , жители нижнего Гринпойнта оставили свои жилища и вышли на улицу смотреть на небо с магическими галактиками между звёзд и искать счастья . Тогда у всех в руках были свечи И Макс тоже смотрел на небо. Наверно звёздное небо над Бруклином выглядело таким же красивым как небо над Пуэрто Рико , Санто Доминго или его небольшим украинско-еврейским городом . Потому что несмотря на темноту , пугающие сирены полиции и скорой помощи где-то вдалеке , такое случилось впервые - мы все вместе вышли смотреть на звёзды ....

   El Barrio
  
  
  
  
   El Barrio - это красочная надпись на самодельной вывеске над Ботаникой , небольшом карибском магазинчике в конце Манхэттен авеню на Гринпойнте . Многим подобные заведения не знакомы потому что в русских краях южного Бруклина их не встретишь , а Макс проходит мимо , каждый день и с любопытством заглядывает всегда в витрину с гипсовыми святыми и мадоннами на фоне выцветших плакатов и стариной Исусом Христом. Если послушать мамашу Марриету , языкатую чёрнокожую кубинку из первого этажа в его доме , Ботаники - это места расселения духов дьявола . Мариетта была доброй, ещё не старой и даже привлекательной женщиной с пружинистой копной негритянских волос красивой какой-то особой красотой остывшего зноя Карибского моря . Макс никогда бы не обращал особого внимания на её коментарии , если бы при этом у неё не появлялись слёзы в уголках и без того блестящих и влажных глаз . Только в прошлом году он случайно узнал что её муж отбывает крепкий срок на Rikers Island за убийство. По её словам зти тёмные места , погруженные в таинственные ароматы свечей , масел и трав варившихся в медных котлах с разной мистической парафирналией не имеют никакого отношения к религии и святому духу.
   " Глупые люди идут туда за советами по сверхестестенным материям и сами накликают беду на себя " - жаловалась она доверительно Максу , будя тогда в нём ещё большее любопытство.
   " Оставьте эти вещи в покое. - предупреждала она своих двух толстозадых дочек . Если вы будете ходить в эти ботаники - se te puede pegar algo - что-то чёрное последует за вами в наш дом "
  Однако Кончита и Рози , недавно бросившие школу не слушали маму и повадились в Ботанику всё равно . Однако ходили они туда ни за богом, ни за дьяволом а за занимательным чтивом "" photonovellitas ". Есть такой простодушный жанр на карибских островах -короткие любовные истории на чёрнобелых фотокопиях листков, иллюстрированых рисунками- комиксами . Они наверно родились задолго до появления мыльных опер на телевидении . Сестрички обожали страстные описания несчастной любви, предательства и возмездия , только бы конец был счастливым. Иногда Макс встречал у дверей магазина хозяйку Ботаники, подметающую тротуар или поливающую цветы в кадушках , здоровался с ней , миловидной , улыбчатой пуэрториканкой с алой розеткой в тугом узле тёмных волос , с драматическим декольтэ и вязанной шалью ,такой стареющей Кармен .
  Сегодня Макс конечно как всегда улыбался в ответ, но торопился пройти скорее , от греха подальше . Хозяйка ботаники повидимому и на самом деле была славной тёткой , она сама рекомендовала своим читательницам новеллы с самыми слёзными романсами о неверных и неблагодарных мужчинах , бросающихся в финале на колени, прося прощения у исстрадавшихся и невинных женских главных персонажей . Расчувствовшись , она часто меняла эти комиксы просто задаром .
  Обычно Макс пользовался поездом метро GG , доставлявшим его на Квинс Плазу ,где он делал пересадку по пути в Манхаттен . Но сегодня он направлялся в Бензонхёрст повидаться с родными ,а это дорога в другую сторону. Он жил на краю Гринпойнта , старого польского района уже давно . Здесь ещё можно было художникам снять в рент недорого светлую лофт-студию для работы . Район менялся на глазах , застраивался новыми домами у пирсов Hudson River напротив дорогого Манхаттена . Прежние семьи польских эмигрантов -устроенных и уже состарившихся сменялись новыми , сначало приезжающими тоже только на заработки и потом соблазнённые Америкой оставались здесь навсегда. А там внизу у обрыва White Creek , где кончается Бруклин , шумный испанский анклав пуэрториканцев остаётся неизменным в своей в неунывающей бедноте с калоритной палитрой развешенного белья на пожарных лестницах и карибских овощей на базаре La Marqueta на углу Mc Guinnes и Ash St.
  Вот там Макс и проживал , недалеко от своей работы в студии , которую он делил с друзьями художниками на паях. Его совсем не раздражали призывные звуки чувственных Salsa Jams, вырывающиеся вместе с экзотическими ароматами из дверей музыкыльной забегаловки Bodega Casa Latina . за углом . В жаркие , летние вечера , когда духота выгоняла его соседей на тротуары и цементные лестницы у своих домов , Макс даже любил заходить туда ,в Casa Latino выпить холодного пива , посидеть среди испанского говора и ромовых ароматов Бакарди . Ботаники, как El Barrio и другие Badegas Bombas y Plena появились здесь вместе с пуэрториканцами. Потом здесь стали селиться кубинцы с самбой Tito Puento. А вместе с ними пришли мифы и тёмные , таинственные истории добрых и дьявольских духов из мира Santeras Orisha .
  - "Да неужели здесь , в нашем прожжёном прогматичностью и иронией мире люди могут верить в эти предрассудки ? - в который раз спрашивал себя Макс, ступая по лестнице вниз на платформу сабвея .
  - "Ну и пусть верят , чёрт с ними ,не хочу об этом больше думать !"- он сам себе с раздражением ответил .
   "Xватит c меня этих глупостей" . Макс не случайно поторопился прошмыгнуть поскорее мимо El Barrio Он уже вполне достаточно удовлетворил своё любопытство в прошлом году и больше не желал к этому возвращаться . Из тёмной пасти тоннеля исходил влажный запах подземелья а по изогнутым лентам рельс бежал желтый луч света , отражённый от далеко несущейся головы поезда GG. Ещё минута , вторая . подошёл поезд и Макс сел на скамейку в пустом вагоне .Он стал смотреть в зазеркальную темноту за окном . Ботаника El Barrio с чёрными духами попрежнему не выходила у Макса из головы . Ну хорошо , магические страшные ритуалы религий Yoruba пришли на Карибы из Африки вместе с языческими верованиями рабов . Потом бывшие андалузцы , кастильцы и галицийцы вместе с неграми и креолами рождёнными на островах родили в Новом Свете совершенно особую этническую мозаику . Как же этот народ сумел сохранить свои традиции и своих богов в условях насильственного католицзма ? Пришлось выживать ребятам ! Вот и адаптировали своих языческмх святых к христианскому мировозрению.
  Только после революции на Кубе более миллиона кубинцев бежали в Штаты. Сколько среди них было santeros , priests priesteses , служившие культу orishas. Макс помнил десятки связанных с ней историй . большей частью наивных и простодушных .
  Одна - о бедной вдове с соседней улицы Huron , матери трёх безобразных , неудачнливых сыновей . Когда им пришла пора жениться , она возложила все свои надежды на младшем . Уж очень она хотела иметь внуков как все . Она изьяла все свои сбережения и потратила их на покупку новой машины для своего сынка . Машина была прекрасная - мечта всех парней на улице . Соседи не сводили глаз с неё . Должна же какая нибудь удачная девушка позариться теперь на богатого жениха , надеялась мама.
   И что ? Через пару дней машину украли . Что делать ? Вдова пришла в слезах в El Barrio за советом , просить Orishas - чёрного бога Santeria . помочь ей найти машину . Разве может всесильный бого ставить несчастную мать в беде ? Уж очень хотедось бедной вдове заполучить в внуков - не пожалела она приношений для Orishas . Машина всё таки нашлась , хоть порядком побитая . Вконце концов и невеста нашлась . Кого благодарить -Santeria или полицию ,а может случай ? Никто не знает . В заведениях подобных
  El Barrio бывает яблоку негде упасть . Разлученные приходят за зельем от наговора . Влюблённые -за чёрной мадонной ,Азартные за выигрышем в лотерею .Каждый за своим Orisha .
   Другая история случилась с человеком который непрестанно слышал как его померший дядя приходил к нему дом , открывал ночью холодильник и каждый раз приготавливал себе приличного размера бутерброд. Вконец расстроенный, нахальным и прожорливым мертвецом человек приходил в El Barrio как все , за консультацией . Ему обьяснили ,что дядю похоронили голодным , вот и нет ему покоя , а шедрые приношения для Orish -, травы и образы святых у входа в дом успокоят душу несчастного покойного старика . Верой или надеждой , но после ритуала дядя исчез навсегда из дома племянника .
  " Что это ? "-Макс спрашивал себя под стук колёс громогласного поезда .
  "Мистика , реальность или безумие ?"
  И только одна история не оставляла Макса безразличным долгое время . Почему -то история эта об одном простом тёмнокожем парне захватила его . Все знали чем она закончилась , но никто не хотел говорить правду Максу , Всё-таки он был чужим . А дело было так .
  Однажды парень этот - отец семейства заявился в El Barrio и обратился не к кому либо а к Babalawo -старшему из padrinos Santeria . Просит он , чтобы у него- хлопца негритянской наружности родился сын светлокожим .
   "Вот так ! Мы с мамой белого пацана хотим и с голубыми глазами . Не желаю я , чтобы моего сынка дискриминировали по цвету кожи . Хватит с меня !
  Babalawo с пониманием выслушал человека , распросил его о жене , и пообещал помочь .История о чёрном парне просящего белого бэби захватила не только моё воображение , но и всего нижнего Гринпойнта, а может дошла и до испанского Гарлема . Потому что это был брошен вызов не только расовой дискриминации , но и всесильному Santeria Orisha . Потому , что для Latinos - жителей испанских кварталов их чёрные боги также реальны как их бедность Они также ощутимы во времени и пространстве как вэлфэр чек, приходящий каждый 1-й и 16-й день месяца .
  Но даже Макс , тоже приехавший в Америку из далёка , из небольшого украинско - еврейского города и вот уже несколько лет переживавший все страхи и надежды вместе с своими соседями, знал . что Santeria Orishes любят и боятся как в семье дети своего отца , который может приласкать сегодня или нещадно наказать завтра . И также как в обычной семье ,в испанских кварталах есть свои знаменитости -звезды и свои клоуны . а также свои легенды .
  Поезд отошёл от остановки в Вильямсбурге . В вагон вошли несколько смешных еврейских мальчишек-сатмаров с пейсиками на висках вместе с своим учителем , несуразным парнем - в белых носках до колен , ниже штанов и шёлковистом пальто-халате , с меховой шапкой на голове.
   " Ну не жарко ли человеку ? Попотеть так в летнее время "- посочувствовал Макс . Парень что-то сказал на идиш своим подопечным и тут-же уткнулся в книгу . Мальчики в ярмолках на головах продолжали возню видимо , начатую ещё на платформе, но безшумную . Макс отвернулся и продолжал смотреть в чёрное окно через своё прозрачное отражение . Там , на стенах пролетающих катакомб-тонелей пузырились граффити - наскальные рисунки нашей цивилизации ,оставленные для потомков . Размеренный , усыпляющий стук колёс возвращал Макса к концу прошлогодней истории .Тогда он на самом деле решил сходить в Ботанику распросить о том что было в ней правдой . а что выдумкой .
   Солнечным , холодным воскресным днём Макс открыл дверь с зазвеневшим колокольчиком под красочной самодельной вывеской El Barrio . Cледуя указателю он спустился по деревянной лестнице на нижний этаж. Две женщины были впереди . В небольшой прихожей стояли четыре складных стула и несколько журналов , брошенных на столик .
  "Я никогда вас не видела здесь, "сказала одна из женщин и не давая возможности ответить добавила :
  ''Этот padrino молодец Он мне сказал, что я угадаю номера .'' Она крепко хлопнула в ладони
  . " И я вытянула точно , на следующий день "
  Два мужика спустились вниз , подхватили несколько ящиков с наклейками Fragile. Made in Mexico и потащили их наверх . Макс ждал. Он раздумывал , как спросить о чём то , что может быть никогда не случилось . Наконец приходит его очередь войти в жилище Orishas. Комната поражает запахом свежих цветов и приношений разных фруктов, расставленных среди стауэток святых и эмблем Orishas. На стенах цветные банты вокруг сухих початков сахарного тростника,белые флаги и алтари к каждому святому, Рядом шёлковые цветные шарфы , конфеты и барабан.
  Макса встречает Babalawo -высокий седовласый чёрнокожий человек с седыми усами .Он обращается к Максу на испанском языке и предлагает присесть. Называет он Макса почему то negrito Макс садится , где ему указали . Рядом с Максом - небольшая статуя -царственная Santа Barbara в золотистом наряде с монаршим жезлом в руке . Повидимому это была одна из святых , в которых проживает Orisha -Chango, бог грома и молнии , ответственный за божественную. справедливость . Babalawo спрашивает его имя и записывает в книгу . Потом добавляет , что первым делом это derecho - то есть . расчёт по правилам святых. Он инструктирует Макса, как свернуть пальцами две двадцатки , перекреститься ими и положить на поднос." А теперь, negrito , посмотрим , что Orichas тебе скажет " Старик одевает Максу на шею ожерелье их ракушек голубого цвета , благословляет его и пишет на бумаге комбинацию из цифр, затем предлагает выбрать несколько предметов , из разложенных на столе и держать их в руке .Кость , камень , морская ракушка. Макс повинуется , но не спрашивает ни слова о истории с белым бэби .
  Старик дописывает цифры , высчитывает что-то про себя, глядит на Макса из под бровей и улыбается .
  " Никто не хочет тебе вреда , mi negrito . Никто не пытается использовать силу Orishas и наслать порчу против тебя . Удачное число твое выходит "5", вот ты купи пять сладких пряников , выйдешь и бросишь их с цветами в East River .И пять свечей зажги . На всякий случай , от греха подальше "
   Затем он ещё раз посмотрел Максу в глаза сказал что две женщины должны прийти в его жизнь . Одна чёрная , другая белая . Обе будут его любить .Ещё старик посоветовал ему купить изображение Caridad de Cobre , покровительницу любви и красоты а также пять свечей и пять перьев для её алтаря. Тогда она поможет ему сделать выбор между чёрной и белой женщиной. Перед тем как пойти наверх и заплатить за все аксесуары Orishas, Макс наконец то спросил Babalawo про одного чёрнокожего человека который пару лет назад приходил просить Orishas наградить его и его жену белым сыном . Помнит ли он ?
   У старика взметнулись седые брови"
  Да , он помнит . но не может обсуждать дела Stntaria c ним . Он широко улыбнулся и сказал на отличном английском указывая на Макса пальцем :
  " Я тебя знаю , ты из тех парней которые уходят как раз перед тем как появится беда . Ангелы присматривают за тобой , мой друг , это хорошо, но будь осторожен. "
   Потом покачал головой и серьёзно добавил :
   " Если ты , хочешь узнать больше об этом белом бэби пойди и поговори с парикмахером Карлито в его салоне , что на Ash St. возле пицерии . Он тебе всё расскажет, "
  Макс прекрасно знал , где расположен салон Карлито и пошёл туда сразу . Он решил тогда заодно и подстричься . Старые мастера более разговорчивы . когда стригут клиента . Максу даже очень нравилась клубная атмосфера в этом типичном latino barber shop . Там почему-то всегда рассиживались какие-то праздные дядьки - дружки старого Карлито . Телевизор в углу был всегда настроен на футбольный матч испанского канала . Но никто его не смотрел. Кто-то играл в домино под пыльным , заделаным мухами вентиляторе, кто-то курил сигару ,а кто пил ароматный кофе cortado из соседнего бара .И все говорили одновременно , даже те , намыленные в потёртых высоких креслах , кого брили опасной бритвой . И ещё туда всегда что-то заносили за четверть цены , чаще всего ворованное . В русские парикмахерские на Брайтоне почему-то никто не приходит бриться , но ворованное тоже заносят.
  Когда пришла очередь Макса , он тут-же уселся в кресло и Карлито под традиционное - " Long time , No see, amigo! " обвязал его крахмальной салфеткой . Карлито , низкорослый , лысеющий с шикарными усами пуэрториканец , нещадно мешающий английские и испанские слова в тот день был не очень разговорчивым , но всё-таки рассказал достаточно .
  " Это была сущая правда . Парень приходит в Ботанику просить santero благословить его Бэби родиться белым . И что ты думаешь ? Так тому бы и быть . Очень скоро он узнаёт, что его жена , слава богу ,ждёт бэби. Только за пару месяцев до рождения ребёнка , это было жарким августовским днём 2003 года , случается в НьюЙорке Blockout , apagemiento , помнишь ? Свет вырубается во всём городе , в каждом доме . Luces se aparagon ,
  Ну , парень этот , приличный был мужик , волновался о семье .У него ведь ещё две дочки были . Отпросился с работы привезти домой свечи и всё такоё. Заходит в дом а там его жена в постели с дружком . И с кем бы ты думал - с белым капом . Самый что ни на есть светлый ирландец-полицейский с голубыми глазами . Не нужно ему было большого соображения чтобы собрать всё вместе и понять зачем жена его послала в ботанику просить santero о белом бэби , да и аммуниция с оружием тут же висит на стуле . Как тебе это нравится mi amigo ? Тот кап ведь оказался отцом будущего бэби. Короче , не долго думал парень , схватил пистолет из кабуры и всадил всю обойму тому в башку . Entiendes ? "
  Макс вспомнил , Карлито тогда так разгорячился , рассказывая ,что Максу пришлось увернуться в кресле от острой бритвы , а тот продолжал :
  " Грохнул наш парень этого капа , Мариэтиного дружка , развернулся и пошёл в полицейский присинкт . Бэби то на самом деле родился белым , только не донесла бедная Мариетта его . Сама еле в госпитале выжила из-за стрэсса . Долго ей ещё своему мужу передачи носить, хоть и учли судьи чистосердечное признание ."
  C этими словами Макс чуть из кресла не выпал тогда .
  "Так вот почему у его соседки Мариетты глаза так часто в слезах и Orishas она дьяволом называет ? "
  Карлито ещё добавил : "Несчастный парень пошел к чёрному богу Orishas просить за белых, вот Orishas и плюнул ему в лицо "
   Когда Макс выходил из салона Карлито на улицу Ash , уже вечерело . Придя домой , он тут же зажёг пять свечей из El Barrio
  Так , на всякий случай , от греха подальше . . .
  Когда поезд GG подошёл на Антлантик авеню Макс стал вспоминать тот самый жаркий , августовский вечер блокаута 2003 года .
  Он вспомнил, что в тот вечер на улице было полно людей . Ему показалось , что все , жители нижнего Гринпойнта оставили свои жилища и вышли на улицу смотреть на небо с магическими галактиками между звёзд и искать счастья . Тогда у всех в руках были свечи И Макс тоже смотрел на небо. Наверно звёздное небо над Бруклином выглядело таким же красивым как небо над Пуэрто Рико , Санто Доминго или его небольшим украинско-еврейским городом . Потому что несмотря на темноту , пугающие сирены полиции и скорой помощи где-то вдалеке , такое случилось впервые - мы все вместе вышли смотреть на звёзды ....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"