Шойхет Симон : другие произведения.

Нью Йорк 1937

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симон Шойхет живет в Нью Йорке . Жизнь в этом большом городе рождает новые сюжеты для литературы и живописи. Его картины выставляются в Галлерее BWAC - DeGraw. Его первая книга ''Венецианское Гетто'', с рассказами , опубликованными в русской прессе вышла в 2005году. Вторая книга ''Прогулки с художником'' - в 2008-м. Новая книга''Нью Йорк 1937"написана по собранным им историческим материалам . -------------------------------------------------------------------- Представьте себе , что вы смотрите черно-белое кино в жанре"Нуар"1930-х годов , где назабываемый Хэмфри Богарт в монохроматическом стиле с своим характерным жестким голосом в монологах за экраном исполняеет главную роль частного детектива- честного, верного и безжалостного бессеребренника, который иногда , когда на душе совсем тошно, играет на кларнете несколько джемингс с приятелями в джазовом оркестре . На этом фоне рассказывается история Нью Йорка , необыкновенного города грез , в удивительное время 1937 года , когда ирландские гангстеры открывали " Cotton Club", где выступали звезды Билли Холидэй и Дюк Эллингтон , содержали Бродвейские театры , как Majestic Theater . где Гершвин ставил знаменитый " Pоrgy & Bess " , когда городские политики из Сити Холла и Полиции не смущаясь совершали преступления , а самый романтический Мэр Ф.ЛаГвардия очищал город от тех и других. Герои этой истории становятся свидетелями и участниками событий всплеска нацистского движения в Нью Йорке , когда Фашисты устраивaли многотысячные парады у Мэдисон Сквeр Гарден и не менее известные атаки на членов Еврейской общины города. И все таки это было замечательное время 30-х , когда Великая Депрессия осталась в прошлом , а Вторая Мировая была еше только впереди , а пока нью йоркцы заполняли Бродвейские театры и танцевали в барах под самый лучший джаз в мире.

  
  
  
   Симон Шойхет
  
  
  
  
  
   НЬЮ ЙОРК 1937
  
  
  
  
   НьюЙорк2010
  
  
  Симон Шойхет
   НЬЮ ЙОРК 1937
   Историческая Новелла
  
   Simon Shoykhet
   NЕW YORK 1937
   History Novel
  
   Copyright @2010
   SimonShoykhet
   ISBN 10254-76922-2-3
   All right reserved. No part of this book may be
   reproduced or transmitted in any form or any means
   without permission in writing from the author .
  
  
  
  
   Printed in USA New York.
   Напечатоно в США НьюЙорк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
  
  
   Нью Йорк прекрасный город для нас - пешеходов. Мы бродим по нашим городам,по их улицам, торопясь на работу, в колледж, в театр или на встречи ; oбычно в спешке , даже не оглянувшись на занимательное прошлое, окружающее нас. А оно подчас фрагментами или слоями Нью Йоркской истории бесцеремонно сохраняется, оставшись за спиной в истлевающих временем фасадах старых домов с призраками героев в проемах дверей или в легендах рассказанных случайным знакомым старожилом , присевшим рядом с вами на скамейке в Центральном Парке . "Hell"s Kitchen " район Манхэттана - одна из легенд истории дожившей до сегодняшнего дня. 100 лет с 1880 г. до 1980 г. эта часть города от 34 ул. до 52 ул.между 8-й и "Хадсон Ривер" была опасным районом , куда чужим было лучше не заблудиться. Сегодня он известен больше "Офф Бродвейскими" театрами, шикарными ресторанами и башнями кондоминиумов , a тогда "Hell"s Kitchen была живой историей гангстеров, грабителей и призраков таинственных убийств. Первые поселенцы из Голландии заселившие берега реки (Dutch Bloemendael) Valley of the Flowers, позже давшие имя династии Blumendale ) в конце19 века сменились потоком иммигрантов из Ирландии , работавших там же на речных верфях , бойнях ,мельницах , позже на. " Hudson River Rail road " ( там иx , скачувших с фонарями наперевес впереди паровозов ,разгоняющих пешеходов и кареты на путях звали сначала "West side cowboys" ) Переполненные жилища бедняков, заселенные семьями рабочих , массой рождали жестокие банды влавствовашие улицами , воевавшими с полицией и преступными конкурентами. Квартал на 39-й между 10-й и 11-й Аве. звался "Battle Row " Во времена Сухого Закона -"Prohibition Era " там расплодилось несчетное число подпольных баров, они назывались "Speakeasy"s"- "говоритише", мест рассадников многих известных преступлений , романтизированных позже в черно-белых кинофильмах Голливуда. Подобными питейными заведениями, где часто подавалась изысканная еда и выступали знаменитые черные музыканты , владели известные Нью Йоркские гангстеры , вошедшие в криминальную историю как Dapper The Killer, Madden Rusty , управлявший знаменитым " Cotton Club" в Гарлеме . Mногие терракотовые фасады старинных зданий западных 30-х и 40-х улиц и сегодня украшены мемориальными досками "Landmark" . В послевоенные 50-е годы новые волны иммиграции хлынули в этот район , в том числе и из Пуэрто Рико. Район "Hell"s Kitchen " стал полем настоящих сражений между бандами ирландских "Westies" и Пуэрто Риканских " Vampires" . Незабываемый мюзикл " West Side Story " композитора Леонарда Бернстайна оживил в 1957 году совсем недавнюю историю всего в нескольких кварталах на бродвейской сцене легедарного театра " Majestic " Два поколения ирландских гангстеров банды " Westies" влавствовали днем и ночью в крупнейшей части Манхеттана до 80-х годов.На их счету тысячи убийств, грабежей, поджогов, игорные заведения, наркотики, хроникально описанныe в еженедельных колонках Daily News криминальным репортером Джимми Брезлиным . Нью Йоркцы расхватывали выпуски с его репортажами о свадьбе Джентельмена-Гангстера Микки Спеллане , ирландского крестного отца и дочери местной политической династии ирландца МакМануса. Венчание присходило в Sacred Heart of Jesus красивейшем соборе Римской Католической Церкви на Вест 51-й и 9-й Авеню. Конечно в этом районе было полно грешников , но и красивых соборов там было тоже много. Впоследствии жестокая война между мистером Спеллане и мятежным конкурентом Джимми Коанн завалила кровавыми трупами улицы "Hell"s Kitchen" Спеллане был застрелен насмерть из АК-47 в Квинсе. Собственно смерть его была неизбежной из-за конфликта с боссом итальянской мафии Бруклина Тони Солерно в профсоюзах Javits Convention Center на 11-й Авеню. Затем пришла очередь мистера Коанна , убитого , правда прозаически , в трущобах Митчел-Лама из-за картежного долга . Старожилы помнят знаменитый джазовый клуб "596Club" на 46-й, которым владел другой ирландский гангстер Бобби Бигс. Там запросто покупались наркотики и многие звезды, как Джимми Хендрикс , Луис Армстронг, Лена Хорн выступали на сцене этого клуба. 80-е годы стали долгожданным закатом "Westies" и печальной славы старой "Hell"s Kitchen" Новый федеральный прокурор с политическими амбициями Руди Джулиани сумел упрятать за решетку в тюрьмы "Rikers Island " сподвижников Спеллане , Коанна заодно с итальянской мафией Кастеллано и Гамбино . Началась очистка известной борделями , наркотиками 42-й улицы и перестройка Times Square бродвейскими театрами и небоскребами кондоминиумов . Драматическая история "Hell"s Kitchen завершилась , но память недавнего прошлого останется навсегда .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглядываясь назад в лихие 30-е, вспоминаю, что все началоcь с убийства невысокого полета гангстера Джои Киттона в " Hell"s Kitchen Club ", лучшего джаз джойнта на 46-й улице. 46-я и сейчас украшена вывесками знаменитых джазовых баров, ночных клубов и магазинов музыкальных инструментов, а тогда они теснились там дверь в дверь. Потому ее и называют " "The Street"
  Происшествие случилось в канун Нового Года , когда в клубе набилось полно народа Гости ожидали сегодня жаркий джаз. Джои уже успел опрокинуть пару Black Walker , вечер только разгорался . Арт Кэлли уже отбивал на рояле несравнимые ни с кем водопады крещендо , когда два никому неизвестных парня , только оставившие черный Паккард на улице появились в дверях. И по тому , как они сразу нашли глазами Джои у стойки было ясно , что они знали зачем пришли особенно когда они открыли огонь из полуавтоматов по Джои еще до того , как он сообразил , что происходит. Я был совсем рядом на 46-й , в баре " Charlie 21 " , хотя пальбы не слышал ,но собирался быть там же к серьезным джеммингс всей джаз группы . Я не стал удивляться , когда узнал , что кто-то за что-то рассчитался с Джои Киттон , но я не думал . что этот панк имел амбиции больше , чем от него ожидали. Это выяснилось попозже.
  " Hell"s Kitchen Club " уже давно был, как дом для меня , но не потому что я часами мог слушать импровизации Арта Кэлли и его дружков из бэнда , сидя в баре , ведь и я сам иногда играл пассажи на моем старом французском кларнете. Нет не поэтому , хотя гангстер Мэдден , хозяин клуба приглашал меня сыграть пару джемов с бэндом . Куда там мне , я ведь не профессиональный кларнетист , так играю для себя. Я просто бывший коп , сменявший уже давненько свой полицейский жетон на лицензию частного сыщика. На верхнем этаже этого-же браунстон дома, где располагался Club " и находился мой небольшой оффис с стеклянной дверью с надписью "GERRY COLLINS. INVESTIGATIONS " А внутри что? Так себе - пара кресел , стол и потертый Бэккендорф диван с "Canal street " , крепкий диван и печатная машинка Рэмингтон . Но бизнес свой я решал больше у барной стойки клуба , внизу . Все кто меня искали , знали , что как только я закончу с гонками за призраками на сегодня, я вернусь опять в " Hell"s Kitchen Club " бар пропустить пару глотков хорошего виски. А еще на самом деле было О"Кэй для такого парня как я , сыграть на кларнете джем- другой с лучшими из лучших на 46-й. Музыканты уже играли опять к тому времени , как я вернулся из соседнего бара " Charlie 21 " . Мне пришлось чуть ли не переступить через неподвижное тело Джои , лежащего в луже крови , укрытого серым пальто . Двое санитаров из Рузвельт Госпиталя уже готовились уложить его , несчастного на носилки и увезти . Бармен , плотный парень по имени Луис начал мне рассказывать о стрельбе, когда появился инспектор полиции . Он вышел из корридора , где были туалеты , увидел меня с Луисом у стойки и направился к нам. Это был Том Брейди , старый знакомый , когда-то мы служили вместе в 4-м присинкте, но не очень то дружили . Не то , что между нами черная кошка пробежала , но я старался быть от него подальше .Присев Том , сдвинул шляпу на затылок и закурил Марлборо.
  -Не успеешь появиться на месте преступления , а ваш брат сыск тут-же пришел совать свой нос в чужое дело.
  - Рад тебя видеть тоже . Брейди.
  -Что привело тебя сюда Коллинз ? Запахло кровью или деньжатами , а ?
  -Музыка , Брейди , только музыка .
  -Ну, конечно , ты не то , что эти шустрые адвокатишки, что гоняются за несчастными вдовами в надежде превратить их слезы в свои доллары .
  -Я слышал , что жена этого Джои Киттона не нуждается в чей либо помощи , она сама тертая леди.Это вставил свой дайм бармен Луис .
  - Леди ? Том ухмыльнулся кивнув на еще не убранный труп . Интересно , кому надо было убрать Джои ?
  - Наверно он перешел кому-то дорогу в своей банде. Это я добавил .
   - Возможно , сказал Брэйди.
  - Пора уже убрать его отсюда , он околевает на глазах. Да, это дело станет крепким орешком , а ты был здесь Джерри , когда его грохнули?
  - Нет , я только зашел .
  - Я думал ,ты здесь постоянный клиент.
  - Ты же знаешь , у меня оффис здесь наверху .
  -А что Джои сюда приходил часто ?
  - Так . время от времени бывал .
  - Ты его хорошо знал , выпивали вместе ?
  - Н-нет . Понятия о нем не имел .
  - Ничего личного Джерри , я просто подумал , раз ты
  занимаешься часто уличными делами , ты мог бы быть знаком с этим пушером. До скорой встречи.
  Брэйди отошел от стойки .раскачиваясь крепкими плечами, как бы давая всем знать , что последнее слово всегда за ним. Если бы он знал , что я повернулся ,глядя ему вслед , это бы добавило ему еще больше чванства. Пару минут спустя он ушел из бара забрав с собой своих копов , тех двоих из Рузвельт госпиталя и труп заодно. Когда за ними захлопнулась дверь, я с облегчением сказал бармену :
  - Луис, у меня что-то совсем противно после него во рту. Наверно стаканчик виски меня бы освежил. Луис тут-же слил мне из черной бутылки с наконечником и с пониманием добавил:
  - Что это между тобой и этим Брэйди ? Привязался к тебе как мокрый лист к заднице .
   Я сглотнул скотч одним махом и знаком попросил другую . Это был хороший скотч. Тут , в "Club" всегда подают хороший скотч. Я уже было собрался рассказать Луису кое что , потом передумал . Скользнул стаканом назад по блестящей стойке и ответил:
  - Это старая история , Мы же в полицейском присинкте вместе ходили в одну раздевалку годами а там в тесноте меж парнями всякое бывает . Да впрочем , цивильному человеку это будет неинтересно .Луис опять кивнул мне своей знакомой бартендерской улыбкой и с пониманием свернул разговор. Я еще раз повернулся туда в зал ,где совсем недавно был убит человек , а сейчас разгорался в какафонии джаза новогодний банкет , к толпе стакан с виски :
  Поздравляю вас ребята , сегодня мы все чертовски красиво распрощались с старым годом!
  " Hell"s Kitchen Club" пережил многих владельцев . Ди Фергюсон был одним из первых и назвал. он свое заведение "Silver Bar".Он начал с бутлегерства в конце 20х годов в этом самом браунстон доме под ? 35 на 46-й, и успел тогда сбить себе приличное состояние . Старожилы рассказывали что на первом этаже с центральным входом располагался приличный скучный стэйк хауз , где даже светлое слабое пиво не упоминали вслух. Если вы хотели повеселиться , вы проходили через другой вход . Две каменные ступеньки вниз приводили вас к двери в подвал - всегда открытой.
  Небольшой полутемный проход и вы у кованной серебристой двери . Если вы правильно постучали и сказали верное слово , на вас глянули через глазок и дверь скоро открывалась . Вы попадали в шикарный
   черно-серебристый интерьер с яркоосвещенным баром, уставленным несметным числом бутылок над черной мраморной стойкой . Потому-то заведение и называлось Silver Bar .
  
  
  
  
  Hell"s Kitchen Club. Луис , бармен .
  
  
   В те годы там играла популярная негритянская группа музыкантов , лучшая из тех , что можно было найти в городе, даже в Гарлеме. Это он , Ди подружился тогда с Джимми Дорси , Полом Витманом и ввел в моду приглашать известных музыкантов из больших танцевальных залов в маленькие бары и кафе. Ди любил настояший джаз.Даже черная звезда кабаре Джозефина Бэйкер выступала здесь до отьезда в Париж. Несколько игорных столиков под зеленым сукном в кабинетах придавали разнообразия вкусам клиентов.Доллары текли рекой. Там где было подпольное питье , деньги и успех , появлялись гангстеры. Они были клиентами , патронами и прикрытием от полиции . Да и некоторые чины не гнушались бывать в числе гостей . Однажды даже , когда разок Ди арестовали за нарушение Сухого Закона (Volstead Act 1919 г.) и присудили к 30 дням отсидки , Юджин О"Нил , Теодор Драйзер , Фолкнер и др. собрали петицию сократить отсидку вдвое. Подобных заведений было в городе бесчетное число, но 46-я считалась одной из самых, известных. С избранием в мэры ФиореллоЛа Гвардиа бутлегерский бизнес пришел к концу. Боссы в клубах менялись, вывески тоже, а вот гангстеры и джаз оставались. Я вообщем и положил глаз н Hell"s Kitchen Club, когда выбирал место для оффиса из за джаза. Это был лучший джаз в городе.
   Джои Киттон вечно околачивался в " Club " Он был мелкой сошкой в банде Мэддена и на многое не рассчитывал. Выглядел коротышкой , с лицом хорька и бегающими глазками и что было странным - всегда приходил с шикарными дамами под руку. Как он умудрялся иметь успех у женщин, оставалось тайной для всех и для меня тоже. Особенно когда он одним вечером появился в дверях с рыжеволосой красоткой высшего класса. Он представил ее всем как свою жену Джулия Киттон. Никто не мог понять, как такая крошка позарилась на Джои. Он был неравнодушен к нарядам ярким , как все пижоны и я всегда чувствовал себя дискомфортно рядом с ним . Но сюда все ходили за джазом , это было модно - толкаться здесь под аккомпанимент стонущих кларнетов, горластых саксов , медных труб и ритмичных ударных.
   Уже темнело за полукруглым окном от пола , морозным днем в феврале , когда она вошла в мой оффис , элегантно приоткрыв свое меховое пальто как будто она собиралась позировать для "Vanity Fair". Она смотрелась настоящей леди в своем облегающем фигуру красном платье и красной, фасона Греты Гарбо шляпе с вуалькой . Эта шляпа была чуть опущена справа над глазами так . что ей пришлось кокетливо чуть склонить голову , когда она задержалась в дверях.
  - Это вы Коллинз ?
  - Да . Это верно. Я кивнул из-за моего стола.
  - Я Джулия Киттон , жена Джои.
  - Я вас знаю.
  - Разрешите войти ?
  -Пожалуйста. прошу вас. Она прикрыла дверь и прошла к креслу у стола. Она присела так , чтобы красное платье не скрывало ее ног.
  - Джои мне много рассказывал о вас .
  - Неужели так ?
  -Он говорил , что вам можно довериться . Он говорил мне . если мне когда либо понадобится помощь , вы тот человек кого нужно иметь в виду.
  - И сейчас вы полагаете , вам нужна помошь ?
  Она вынула батистовый носовой платок из сумочки и смахнула появившуюся слезу с глаз . Ей была хорошо лет за тридцать с гримом в надежде выглядеть всего на двадцать пять . Она была танцовщицей , я помнил как упоминал Джои . Мне так и не было ясно была она в танцах или в стриптизе. Она начала рассказывать мне с легкой дрожью в голосе историю убийства ее мужа и несколько слезинок в ресницах должны были придать ее словам искренности.
  -Мистер Коллинз, вы конечно помните инцидент случившийся внизу в баре когда мой муж был убит ?
  - Да, конечно , отвечал я раскачиваясь в кресле . Должен вам сказать , что я пришел в бар как раз когда это случилось . Я был недалеко в" Charlie 21 " c моим клиентом . То есть я сам стрельбу не видел. Что я слышал ,это двое мужчин остановили черный Паккард вошли в "Club" направились прямо к Джои и расстреляли его в упор. Затем они развернулись и отвалили, как будто ничего необычного не произошло. Очень профессиональная работа . Полиция так и не раскрыла это происшествие.
  -В полиции сказали , что они провели тщательное расследование , но это не правда , они не опросили никого из свидетелей .
  - Как вы знаете ?
  -Они даже не говорили ни с кем из свидетелей, ни с кем, кто мог бы помочь. Это просто ложь.
  Теперь они и вовсе бросили . Мне звонил инспектор Брэйди. Он позвонил и сказал , что маловероятно , что они найдут тех кто это сделал . Брэйди сказал , что это обычное явление в таких случаях.
  - Это правда , я согласился. Она качнула ресницами сквозь слезы.
  - Да. Вы ведь были полицейским , я помню.
  - Двадцать лет. Инспектора не сделал . Ну это моя история . Мы ведь говорим о вас и Джои.
  - Конечно , это не мое дело .
  - О"K. Открыв пачку Марлборо , я предложил ей сигарету . Чиркнув зажигалкой , я сказал :
  -Вы знаете , что Джои был гангстером . Он работал с Мэддена ребятами . Вы должны были ожидать , что подобное могло случиться с ним когда нибудь. Я очень сожалею , Миссис Киттон.
  - Джулия , пожалуйста .
  -Джулия , Я имею в виду, вы знаете ,что Джои был связан с гангстерами.
  - Да, знаю .
  - Я не удивляюсь , что Брэйди не продвинулся никуда с этим делом, и вы тоже не надейтесь.
  - Я не думаю ,что полиция хочет разобраться.
  - Почему , Джулия вы так думаете?
  - У меня такое чувство . Подозрение . Интуиция.
  - Основанная на чем?
  - Джои никогда не вел себя так как будто его жизнь в опасности.
  =Возможно, он сам не знал.
  - О, он всегда знал , когда надвигается что то горячее. Многие подшучивали над Джои, считали его не далеким . Но Джои был очень умным . Намного умнее чем другие думали . Я вам скажу Джои знал о многих вещах до того , как они происходили. У него были хорошие связи с большими людьми в гангстер-бизнесе. Я всегда знала , когда возникала какая-то опасность. В тот страшный день его убийства , он был в чудесном настроении. Он был более счастлив , чем когда либо. Он был на вершине мира. Мы обдумывали отпуск на Ниагарском водопаде, ведь мы пропустили наше свадебное путешествие.
  -Гангстеры имеют длинную память, Джулия. Его достали за что-то из прошлого, давно забытого.
  - Я думала об этом тоже, до вчерашнего дня.
  - Что случилоь вчера ?
  - Я разбирала разные вещи принадлежащие Джои. Готовлюсь сьехать с нашей большой квартиры в меньшую . Вот и смотрела его ящики , одежду , что можно выбросить .
  - Что же вы там нашли ?
  -Сначала я нашла вырезку из "Daily News"за декабрь , я принесла ее с собой. Хотите ее посмотреть ?.
  -Вы для того ее принесли , дорогая.
  Это был длинный заголовок статьи с первой страницы газеты , написанной Дэнни Гринберг, моим приятелем о таинственном исчезновении некого Самуэля Шлодский , пожилого торговца бриллиантами из 47 - й улицы. Мистер Шлодский,писалось в "News" направлялся из своего оффиса в Ройалтон Отель на встречу с ювелиром Эдвардом Кармих из Атланты Джорджии. Мистер Шлодский так и не явился на встречу. Где-то на полпути между 47-й и отелем Шлодский исчез. Исчез как сквозь землю провалился. Вместе с пропавшим Шлодским, сообщал репортер Дэнни Гринберг, был небольщой кожанный пакет с бриллиантами стоимостью до 3х миллионов долларов со слов партнера мистера Шлодский Гершеля Ицковича . Я подвинул вырезку через стол назад к Джулии Киттон.
  - Так что ? Вы думаете Джои был замешан в этом? Нет . Это дело не его полета по моему.
  - В том же кармане , вместе с вырезкой из газеты я нашла еще что-то. Вот этот пистолет .
  Это была шикарная игрушка 45 калибра Кольт, новый , полный автомат. Я нюхнул из ствола.
  -Из него не так давно стреляли , я сказал и передернул затвор.
  - Джои никогда не носил такое оружие с собой.
  -Да, да. Что еще вы нашли?
  -Очень странную записку , написанную его рукой , я знаю его почерк .
  - Могу я посмотреть ?
  - Вот , прошу.
  Почерк был аккуратный , как у школьника, на ней было написано : " Ключевая фигура Кенни Ламбда это ?123 , затем ноль идет к 45 дважды Р 36. и ты слева с 85 в углу и назад и есть самый большая шутка в городе спросить господина " Зи" на 47 , когда станет спокойно "
  -Ну что вы думаете об этом ? Я спросил Джулию Киттон .
  -Если бы я знала что думать об этом , я бы не пришла к вам .
  - Может быть пришли , может нет .Что вы ожидаете от ,я ведь не в бизнесе разгадывать шифрованные коды каждый день.
  - Вы думаете это код ?
  - По мне , так это код и есть . Это может быть комбинация к сейфу. Или вообще что угодно.
  - У Джои не было сейфа ?
  - Сэйфа ? Джои никогда не имел что либо стоящее держать в сейфе , даже лишнего доллара. Почему вы думаете , что это комбинация к сейфу?
  -Очень просто : Ноль, налево к 45 дважды направо к 36 и налево к 85.
  - Вы такой умный , мистер Коллинз.
  - Джерри , пожалуйста.
  -Джерри , я бы сама никогда не додумалась.
  - Пользы никакой от этой комбинации , если не знаешь где этот сейф. Есть у вас какие то соображения ?
   - Никаких.
  Я глянул еще раз на записку . Этот Кенни Ламбда . Вы не слышали ничего об этом парне ?
  - Я не слышала даже такое имя никогда.
  - Как насчет мистера "Зи" ?
  - Не знаю.
  - Это тоже может быть кодом . Возможно 47 - сорок седьмая улица , откуда исчез или убит ювелир , може быть 47-й этаж на Емпайр Стэйт или Крайслер здании или например 7 апреля.Она обхватила рыжеволосую голову с своими тонкими пальцами и качнулась . Слезы опять появились у нее в глазах .
  -Вы думаете Джои был как-то связан с этим ювелирным преступлением .
  -Я не могу сейчас сказать . Вы бы хотели чтобы я это узнал , я понимаю.
  - Возможно из-за этого Джои и убили. Я так любила Джои, мистер Коллинз.
  -Джерри ,пожалуйста
  - Я его любила и я хочу , чтобы они были наказаны , все кто его убили.
  - Шансов на это не очень много , хочу вам сказать до того , как я возьму у вас деньги.
  -Деньги потребуются , чтобы я занялся этим. Я беру 50 долларов в день плюс расходы.
  Я не беру дешево. Если ты работаешь дешево , ты работаешь больше, чем надо. Если вы хотите кого то подешевле, я могу позвонить моему другу , он свободен . Славный парень между прочим.
  -Джои имел страховку . Я только получила выплату . Вот почему я не могла прийти к вам раньше. Я не могла этим заниматься , пока у меня не появятся деньги. Я знаю , что вы профессиональный сыщик и вы наверно не станете заниматься этим дело задаром . даже если вы и имеете интерес раскрыть это убийство . Как бы личный интерес.
  -Простите , какой личный интерес? Я чуть не выпал из кресла.
  Она взглянула на меня не менее удивленным взглядом.
  - Ведь Джои был у вас здесь в тот вечер , когда он был убит.
  - Подождите, Джои ни на мгновенье не заходил ко мне в тот вечер . Я его увидел только в одном виде , когда он лежал в крови , укрытый пальто. Как вам пришло подобное в голову?
  -Он мне сказал , что собирается в " Hell Kitchen Club " встретиться с вами . Он не говорил мне зачем. Вероятно у него были серьезные причины поговорить с вами..
  - Я только покачал головой. Я не имею никакого представления об этом
  - Джои не имел никаких оснований говорить неправду. И он пошел в "Club" Возможно , если бы он не пошел, он бы не был убит.
  Я признал , что это могло так и быть. Но я не имел никакого представления , зачем он хотел меня видеть..
  -Ну что же, это дает вам основание взяться за это дело , правда?
  - Хорошо , я согласен . Скажем вы дадите мне задаток 200 долларов.
  Она не задумываясь нырнула рукой в сумочку и вынула несколько банкнот. Я спрятал деньги в стол и сказал ей: -Я не из тех частных детективов , которые затягивают дело только ради прибыли. Если я вижу тупик в деле . я вам дам знать первой.
  -Благодарю вас заранее , Джерри. Она встала с кресла и стала одевать свою шубку .
  -Там на записке с этим странным кодом я записала мой телефон. Вы можете мне позвонить в любое время.
  -Я вам позвоню , как только я буду иметь что-то , я сказал вставая и направляясь через оффис открыть ей дверь.
  -Я вас провожу вниз. Там, на лестнице не очень светло.
  -Спасибо .Вы очень добры.
  -Теперь вы мой клиент. Я всегда вежлив с моими клиентами. Когда я усадил ее в остановившееся такси я заметил . что она не пропустила мой интерес к ее уплывающим в темноту ногам. Она махнула мне рукой из отьезжающей машины , шевельнув пальчиками, как это сделала бы своему папе маленькая девочка . отправляющаяся в школу в первый день. Только эта девочка была в красных длинных перчатках и на одном пальце у нее было кольцо с камнем которым можно было бы убить лошадь. Пока я поднимался назад в мой оффис , две вещи не выходили у меня из головы. Во первых , как этот неприглядный Джои Киттон затащил к себе в жены такую даму , как Джулия. Во вторых , какого дьявола этот Джои хотел видеть меня в тот самый вечер , когда его убрали с лица земли. Вынув из ящика стола все ,что мне оставила Джулия Киттон - записку , газетную вырезку и пистолет , я рассовал это по карманам. Кольт весил как хорошая пушка по сравнению с незатейливым .38-м , который я носил на предплечном ремне под левой рукй. Я никогда не оставлял никаких вещественных материалов в ящиках моего оффиса даже во времена моей службы в полиции . Я не доверял той лучшей безопасности , не говоря уже об этом гадюшнике на третьем этаже.
   К утру намело не меньше 4-х инчей снега , когда я поплелся через весь город на восточную сторону 42-й, где располагалась "Daily News " повидать моего дружка Дэнни Гринберга . "Daily " перебралась сюда недавно в новое здание с 30-х улиц на восточной части города заставив Дэнни и других репортеров, чернильных душ , осваивать незнакомые питейные заведения в новом для них районе. Мы с Дэнни знали друг друга давно , когда он еще был в подмастерьях у газетчиков , а я уже носил темносинюю форму копа. Мы тогда вместе жили в Бруклине , на Брайтон Бич . Мы еще мальчишками вместе купались на пляжах Coney Island , с ума сходили на аттракционах и каруселях на Surf Ave , это была веселая жизнь .Когда мы подросли ,стали тратить каждый цент на Брайтонском "Race Track" возле "Brighton Hotel" Потом наши пути разошлись , но мы никогда не переставали дружить. После окончания школы ... Когда это было ? В 1918 , ведь мы почти ровесники века этот " мишигинер" завербовался на войну военным корреспондентом , в американский экспедиционный корпус в Европе , он боялся , что не успеет и 1-я мировая завершится без него . Вернулся с медалью и с ранененой ногой. К тому времени , когда я получил бляху детектива, Дэнни уже стал известным репортером криминальных новостей .Сначала в " Daily Mirror" а потом в "News", куда его перетянул издатель , наобещав большие гонорары , что и оказалось брехней. Он был тогда самым молодым среди репортеров ,но его любили все. С рано полысевшей ,круглой , любопытной головой , в больших роговых очках на носу из Старого Завета и улыбкой на миллион долларов с которой он меня и встретил сейчас , откинувшись назад в кресле с ногами в растоптанных ботинках на столе.
  - Ну, что надо ?
  - Я хочу узнать побольше , про историю с ювелиром Шлодским . На 47-й говорят , его грохнули на три миллиона камней, что были с .ним. Может были ,может нет сказал Дэнни , вставая с своего кресла. Все это мы знаем только со слов его партнера Гершеля Cисковича .
  -Ты думаешь этот Гершель , как его фамилия , наврал ?
  -А что , возможно этот Гершель , мог спокойно подмести камушки под себя. избавится от партнера ,заодно и придумать историю о налете.
  -У тебя есть какие-то следы ?
  - Ни единой крошки .
  - Никто так и не нашел Шлодского ?
  - Как в воду канул.
  -Может он просто свалил с камнями .
  -Это возможно . Все возможно. Но Шлодский был старый человек, из польских иммигрантов у него большая семья .Он давно в ювелирном деле , прочная репутация на 47-й, уважаемый патрон синагоги на Ошеан авеню в Бруклине , где он жил. Я видел его жену , которая не может найти себе места с тех пор как ее муж исчез.
  Дэнни знал ,что говорил . Когда он жил на Брайтоне,его большая семья как и Шлодских - ювелиров сапожников , портных иммигрировавших из восточно-европейского еврейства жила с благодарностью и заботой вокруг отца кормильца , работающего с утра до ночи , по субботам уходившего в свою синагогу молиться и просить бога о благополучии своих детей. Дэнни был единственным в семье , родившимся в Америке , получившим университетский диплом. Он знал о чем он говорил , рассказав о жене Шлодского. Я тут же вспомнил как мы мальчишками помогали его отцу торговавшему фруктами на Кони Айленд с лотка на колесах "Fruit stand cart ", Мы получали кулек яблок в конце дня за вознаграждение .
  Дэнни заключил свою мысль сомнением :
  - Это не портрет человека , который свалит с подружкой и с камнями . Я думаю его убрали
  - Кто-то из из гангстеров ? Дэнни кивнул .
  - Могли бы. Ко мне ничего не приходило Но ко мне не приходит все. Вот Фаррел , тот слышит все . Спроси у Боба Фаррела из "Post" , он вхож к Мэддену и Датчу Шраберу, крупным ребятам. А я? Я знаком только с мелкой рыбой , обычными уголовниками, которых садят. Если был какой-то серьезный ювелирный налет Фаррел бы знал раньше меня. Может спросить кого то из твоих старых приятелей из NYPD?
  - По моему они уже кинули это дело в стол . Записали мертвым.
  -Похоже. Уже прошло два месяца.
  - Может быть какие -то сплетни?
  -Погоди .Я слышал на улице уже давно какой-то слух , что эту работу сделали двое из банды Мэддана , твоего лэндлорда . Эдди и Данахью. Это я так гадаю. потому что Эдди нашли убитым в машине возле Бордвока на Кони Айленде , а Данахью исчез месяца два, как под лед. Другие говорят , что он уже может быть в Мексике с камнями, но я бы на это не купился .
  -Это почему же ?
  - Во первых он мелковат для большого дела , во вторых он собирался женится в январе . Это все знали. Он даже меня на свадьбу приглашал . Ты его знаешь , молодой смазливый ирландец . Я не думаю , чтобы он дернул без нее с тремья миллионами. Он бы скорее их упрятал до лучших времен. Они бы ему пригодились на свадебное путешествие. Он был по уши влюблен в свою невесту и только о ней говорил..-Так может быть они в сговоре с подружкой и ждут когда кругом все остынет . Не-е-ет , ты бы ее видел. Она не выглядит как счастливая девица , выигравшая лотерейный билет с богатым женихом перед свадьбой.
  - Что же с ним случилось , как ты думаешь ?
  -Я думаю его душа давно летает вместе с душой Эдди. Они оба наверно не имели никакого отношения к ювелирному ограблению. Их могли прикончить совсем по другой причине, У парней из гатгстерской банды Мэддена есть много причин быть убитыми. И души их летают не в раю конечно.
  -Дэнни , ты сам больше ничего не писал о деле Шлодского
  - Нет , там не было материала больше чем на одну статью.Ты думаешь ожидаются новости и стоит подогреть .
  -Прошу тебя не трогай эту историю пока , Дэнни.
  -Джерри , ты работаешь с этим делом на кого-то ?
  -Да, ко мне пришла жена недавно убитого Джои Киттона , Помнишь , его расстреляли под Новый Год ?
  - Черт возьми , я помню его . Он тоже парень Мэддена как и те двое , ну это уже совсем интересно. Но я не думаю , что они были связаны. Этот Киттон тоже не тянет на трехмиллионное ограбление. Похоже полиция потеряла интерес к этому делу все равно.
  - Кого беспокоят такие мелкие сошки , сейчас идут большие перемены в полиции. .
  - Наш мэр назначил нового начальника Нью Йоркской полиции . Газеты и так полны разоблачениями в коррупции крупных политических фигур в городе . Теперь полетят головы. Им не до уличных разборок.
  -Если ты накопаешь что-то новое на ювелира, дай мне знать пожалуйста.
  - Я это жду от тебя , Дэнни. Рад тебя был видеть .
   День только разгорался , когда я вышел из "Daily News" . Было еще совсем рано заниматься расследованием убийства Джои Киттона. Люди , с которыми мог иметь дело Джои не выходят за двери своего дома в это время дня . Они появляются с темнотой , заполняя бары, рестораны, кабаре, когда все остальные вовращаются усталые с работы домой. Ну что-же подожду. Мне нужно было зайти на "Blecker St." возле парка . Последнее время дела у меня шли неплохо. Я только расчитался с историей по семейному разводу в районе " Greenwich Village " Это было совсем несложно разыскать нерадивого мужа в арендованных богемных аппартаментах с подружкой из бродвейского кардебалета . Еще проще было убедить респектабельного джентельмена удовлетворить все пожелания жены по разводу во избежание нежелательной огласки с фотоснимками в колонках Боба Фэррела . Что я сказал ?
  - "Вам не нужна эта дешевая известность, не так ли ? Признаюсь вам по секрету ,ваша жена пыталась меня нанять застрелить вас обоих прямо здесь , но я наотрез отказался, как вы теперь видите . Я не убиваю людей , во всяком случае не за такие деньги ". с этими словами и клокочущим внутри смехом я распрощался с побелевшей от конфуза и страха парочкой. Мне оставалось только позвонить разгневанной жене и уверить ее, что муж теперь увидит ее юридические требования в другом свете и я жду мой чек в почте. А деньги как раз были приличные , даже очень . Мне очень по душе моя работа. Хоть и чуть " вульгарная " как назвал ее мой бывший босс , капитан присинкта , когда я пришел к нему с рапортом об отставке . " Ты не скроен из этого материала Джерри , подумай хорошо, нам нужны такие копы как ты . Твое имя на листе у мэра . он мне сам сказал "
  -Нужно попытать что-то новое в жизни , пока я не стар, Билл , ответил я пожимая его руку.
   -Ладно , я окажу тебе содействие в получении лицензии , у тебя не будет проблем с этим, сказал Билл на прощанье. Это было очень уместно так как для получения лицензии детектива нужно отработать пару тысяч часов под присмотром такового. Полицейским можно меньше часов , но тоже немало. Я то знал почему , я ухожу Последнее время уже было невмоготу . Спустя несколько месяцев Билла ,моего босса -капитана присинкта уволили за крупные взятки и связи с подпольным миром. Неожиданно многие полицейские чины появились в больших заголовках газет , Мэр назначил специальную коммиссию расследования , как будто до этого в этом грязном городе никто не знал сколько копов на зарплате у гангстеров.
  - Ты свалил вовремя . сказал мне Дэнни , когда начались сенсации в прессе.
   - Мне нечего было беспокоится из-за этого дерьма , я никогда не был на их раздаче.
   Поезд линии "Second Ave El " подвез меня с "Astor Place " до " Grand Central " Когда я вышел на 42-й и 5-й авеню, там разворачивалась настояшая потасовка между полицейскими и целой армией мускулистых бойцов из Германо-Американского Союза. Кулаки и дубинки летали в воздухе прямо на углу возле публичной библиотеки . Копы сдерживали как могли нацистов с черными свастиками на краснобелых повязках на рукавах хаки рубашек, но уже со всех сторон я слышал приближающиеся сирены патрульных машин и полицейских фургонов . Плотные толпы любопытных прохожих уже собрались на всех углах . не говоря о параллизованном движении .
  - Что случилось , из-за чего это все началось ?
  - Я спросил женщину , стоящую рядом .
  -Посмотрите , нацисты сбросили с лестницы еврейского студента, когда он выходил из библиотеки. Вон он лежит.
  - А что он сделал ?
  -Да ничего , им не понравилась его ермолка , вот они его избили и сбросили . Кто-то вызвал полицию, а они только рады помахать кулаками . Полиция уже окружила всю банду в коричневых рубашках . начала щелкать наручниками. Я повернулся к толстому дядьке рядом со мной : Тоже самое надо сделать с их гитлеровскими сообщниками в самой Германии.
  - Это не наше дело , приятель , ответил толстомордый и отошел , подняв воротник пальто.
  Ушибленного парнишку уложили в Скорую Помощь , а бойцов рассовали по фургонам.
  Полиция начала освобождать улицы , а тучи несдержанных такси , лимузинов и легковушек с горластыми клаксонами уже рвались на самый известный в мире перекресток. Прохладный ветер по 42-й , с реки пронизывал до костей , приходилось прятать голову в воротник пальто . Можно было расслабиться только повернув на Бродвей к Тайм Сквер где красочные здания бродвейских театров с яркими афишами на фасадах спасали прохожих от западных ветров. Если большая Депрессия в Америке еще продолжалась то здесь на вечернем Бродвее этого не было видно. Это был четверг, праздничная толпа, которую ты видишь только по уикендам уже торопилась в театры , заполняя улицы вокруг Таймс Сквера в огнях. Шикарные авто разрывая уличный шум клаксонами выбрасывали элегантных джентельменов с белыми шарфами и дам в меховых боа у яркоосвещенных парадных входов в бары и рестораны. Сезон был в разгаре . Сборы были полные . Берт Ларн и Рэй Болгер стали сенсацией в новом мюзикле "Life Begins" на сцене Wintergarden . Публика ломилась на новую премьеру Кола Портера " Anything Goes. с голливудской звездой Хэмфри Богартом, он играл всегда крутых парней и был большим любимцем в" Hell"s Kitchen Club" На днях он с Кайт Корнелл заявился туда на джаз и гангстеры носили его на руках. Богарт не смущался , заказал шампанского на весь зал. О его нелегком характере знала вся Америка . Газеты недавно писали о его кофликте с гигантом Голливуда " Warner Bros." на сьемках фильма "Black legion " , но в кампании он был любимцем . Веселье длилось до утра. Актеры всегда заходят в "Сlub"послушать музыку после спектаклей, здесь нередко можно было встретить бродвейских звезд , и это привлекает публику сюда. Я уже наполовину замерз когда добрался достойки Луиса в баре.Он махнул мне рукой издалека и стал наливать мне виски без льда. Зал был полупустой. Джек Робинс на басе и Дюк на ударнике тихо разыграли ритмичный дуэт . Блондинка из молодых поклонниц джаза в уже в хорошем подпитии водила пальцем по бронзе трамбона Майка Рилей и сочувствовала ему :
  - Должно быть нелегко играть на таком большом инструменте .
   -Ничего нет более простого , смеясь отвечал Майк, вот только дуйте сюда и берегите слюну.
  Луис уже наливал мне вторую без льда и спрашивал:
  - Я слышал , что Джулия Киттон приходила повидать тебя вчера
   - Да была . Я согласился безразличны тоном, ведь я уже давно привык , что все в клубе знали о моем бизнесе.
  
  Hell"s Kitchen area.Broadway and 46-thSt.1937
  
  - Она уже отошла от горя и опять цветет .
  -Это меня не касается . Она наняла меня разобраться с эти убийством . Говорит ,что хочет посчитаться с теми кто это сделал . Луис , скажи ты не видел , с кем Джои в тот вечер , помнишь пришел .
  - Дай вспомнить ... то был вечер под Новый Год . Я был очень занят Боб Фаррел был здесь. Я точно помню. Всегда знаешь когда Боб здесь.. Витман был здесь . Музыканты конечно тоже были, они наяривали так оглушительно джаз , что врядли что-то видели пока не появился инспектор Брэйди со своими копами. Ну был еще этот парнишка , что пришел с Джои. Как его звать не помню.
  - Джои пришел с кем-то ?
  -Молодой пацан , Вито его звали . Итальянец смазливый с напомаженными волосами , Он за весь вечер слова не сказал . И его как водой смыло как только пальба началась . Ты его когда нибудь видел ранее ?
  -Нэ-э. Я не могу спомнить кто был еще.-
  - А Джои спрашивал меня в тот вечер ?
  -Я не думаю Джерри , я бы тебе сказал.
  - Кто бы мог подумать что Джои Киттон стоит такого большого шума .Я постучал по краю бокала и Луи тут-же долил мне .
  - Ты уверен Луи , что никогда не видел этого малого с Джои?
  Насколько я помню , Нечего мне больше делать , как присматривать за Джои. Я мог бы еще положить глаз на его жену .
  -Скажи , какой глазастый .
  -Она , конечно , класса Каддилак .
  -Я смотрю, ты Луис собрался за ней приударить ?
  - Нет . Она не в моей лиге. Такая меня в порошок перетерет . Разжует и выплюнет.
  Я допил свой скотч и собрался уходить.Мне нужно было поговорить с Бобом Фаррелом , он в это время мог быть только в "Lindy"s "
   Фаррела было не трудно найти за столиком в глубине Он расправлялся с бутербродом и запивал его вином. Он повидимому торопился так как поглядывал все время на часы . Выглядел он точно как всегда - в свежей рубашке, галстук бабочкой , в безукoризненном темном костюме. Он был известный " dresser ". Зал был забит. Ни одного свободного стола . Гул был как на Пэн стэйшн в час пик . Пришлось пробираться к нему , обогнув барную стойку , где наш пианист почти совсем слепой негр Арт Келли развлекал соседей в баре своим старым трюком.Толстый ,черный с синевой, необыкновено одаренный музыкант , Арт любил всегда всех смешить . Кто-то бросал на стойку несколько монет , А он, не видя , обьявлял сумму на слух с предельной точностью . собрав уже приличную кучу монет. Когда я скользнул в тесноте в кресло у его стола , Фаррел глянул на меня взглядом наполовину подозрительным , наполовину вопросительным . Подозрительным, чтобы узнать , что это я хочу заиметь от него , вопросительным - что бы он мог иметь от меня для своей колонки сплетен.
  - Джерри, он кивнул мне , захватил на вилку розовую аппетитную "pastrami "и спросил :
  Как в городе криминальный бизнес ?
   -Так,вяло идет , я ответил . Как бизнес сплетен?
  - Ты можешь читать это в " Daily Mirror " Тут у него появилась белозубая улыбка .
  Я улыбнулсяему в ответ . хотя я знал , что он всегда был занудой и всегда будет
  -Роберт , я ему сказал как будто я не думал , что он зануда , ты был у нас в" Hel"s Kitchen Club" тем вечером , когда убили Джои Киттона.
  - Веселый был вечерок .
  - Да , Ты видел как это произошло ?
  - Я репортер , Джерри , я вижу все.
   -Боб, два парня вошли, не глядя никуда, двинулись прямо на Джои, изрешетили его и это все?
  -Да, не считая того, что один из них что-то сказал.
  -Один из них сказал Джои . Что сказал?
  - Он сказал : "Тебя предупредили , быть подальше от парнишки" . И открыли пальбу.
  - Тебя предупредили быть подальше от парнишки ?
   - Луи , бартендер , говорит , что Джои пришел , с молодым парнем тем вечером .
  - Я не стану утверждать, Я лично не видел никого с Джои. Я стоял в баре чуть подальше .
  -Но ты слышал эту фразу , повторил я .
  -Я хожу в бары слушать. Это то что я слышал.
  - У тебя есть какие то мысли , кто этот парень ?
  - Никаких , однако последнее время Киттон шатался с какой-то неизвестной публикой ... Я его видел в
  " Rainbow Room" как раз незадолго до убийства c какими-то молодыми парнями . Они были больше похожи на атлетов из бейсбольной команды . Искали с кем подраться . Но это были не Мэддана ребята . Скорее похожи на молодых нацистов .
  -Почему ты так подумал ?
  Ты же знаешь , " Rainbow Room" один из самых престижных залов Нью Йорка . Туда ходят одни Тузы с западных улиц во фраках. Я был очень удивлен увидев этих панков .
  -Одного из них я узнал , его имя Вито и его семью я знаю из Бензонхерста , старший брат уже давно в банде Лучиано , хотя старается своего младшенького держать подальше от гангстеров . Они делали много шума , развлекались , привязались к официанту, угрожали ему. пока не прищел мэтрдотель с охраной и не выставил всех
   -Боб, ты слышал , что случилось у Библиотеки сегодня , я такого еще видел .
  - Что там могло случиться ?
  - Банда , в человек 30 нацистов с свастиками на рукавах избили еврейского студента , спровоцировали кулачный бой с полицией. Добились чего хотели . Конечно их повязали и в наручниках в централку.
  - Да , я слышал , что эти твари подняли голову в Америке . Я даже видел в реестре в мэрии,что они запросили день на многотысячный митинг на 7-й у Мэдисон Сквер Гарден. Теперь их грязный фюрер Фритц Куэн из Германо-Американского союза приведет адвокатов зашишать их права. Кого они будут бояться ? В гитлеровской Германии в это время отправляют еврейских женщин и детей на истребления в концлагеря. А наш конгресс вместе с президентом Рузвельтом отклонили просьбу германских евреев о спасении 20 тысяч еврейских детей в Америке. У нас иммигационная квота .
  -Это позор.Все помнят как пароход c обреченными беженцами от гестапо не пустили в Майами к причалам и даже на Кубу не допустили . Повернули назад . Сказали - квота.
  Боб уже прикончил бутерброд и вытер салфеткой лицо, чисто выбритое бритвой в "Barber Shop " Все знали ,что Боб бреется только на "Wall Street ", там же где он чистит свои блестящие туфли "Floreshаme " Эмиграционная квота . Но в наших газетах об этом почти не писали . Это называется свободой слова.
  - Но ваша газета писала про историю с ювелиром Шлодским ?
  -Это уже старая история. Кому она сегодня интересна?
  -Ты не слышал, кто был замешан в налете , не Мэдден ли?
  - Во всяком случае в то же время двое его парней попали в большое дерьмо. Одного из них прикончили в машине , а труп другого до сих пор найти не могут. Возможно это была их идея - подработать на стороне . Три миллиона - большой соблазн , за что и пострадали.
  За такое самовольство Мэддон их под землей должен найти. Как видишь нашел, у него длинные руки .
   - Ничего нового с этой историей ?
  - Нопп .
  - Спасибо на этом , Боб.
  - Джерри , а как это все , о чем мы сейчас говорили связано с Киттоном?
  -Кто сказал , что это связано с Киттоном ?
  - Я чувствую по запаху .
  - Поэтому тебя так долго держат в "Daily Mirrors "У тебя талант сложить два и два и получить пять.
  -Как ты смотришь Джерри , если я подам в колонке завтра : " Со слов известного в Нью Йорке Частного Детектива , ювелирный налет под три миллиона и смерть двух бандитов имеют общий знаменатель ."
   Как бы это звучало ?
  - Это была бы липа , Боб, как все твои колонки, я засмеялся.
  - Боб Фаррел тоже засмеялся . Я тебя люблю , Джерри , поверь мне .
  - Хорошо , забыли, .Боб " Sее ya !"
  -Эй , Джерри , он позвал, когда я пошел к дверям .Тебе совет - Никогда не прощай врагу , и не забывай друзей
  -Кто из них ты , Боб ?
  - Он опять улыбнулся - Не скажу.
   Глядя на убранство в зале " Rainbow Room" , трудно было поверить , что рядом , на перекрестках улиц одни бедняки толкают тележки с фруктами и с " Hot Dog"s" , или где-то стоя в очереди за горячим супом. Здесь богатенькие в силе и уважении , одетые в самое дорогое , ели самое лучшее и танцевали в обстановке , которая была не по моему вкусу , ведь мне пришлось бывать здесь разок , другой . Однако я был в восторге от " Big Band Jazz " на меню. Я взял с собой моего дружка Дэнни Гринберга , как обещал , он по прежнему собирался набрать со мной материал на Пулитцеровскую премию. Безоблачное зимнее небо за окнами на шестьдесят пятом этаже здания RCA открывало прекрасный вид на аптаун и даунтаун. Казалось Манхэттан был укрыт черным бархатом на котором кто-то рассыпал сверкающие бриллианты и рубины ювелира Шлодского до того как он ушел в мир иной. Оказавшись в этой роскоши я задумался , мог бы я убить кого-то за три миллиона в бриллиантах и решил , что я способен сделать тоже , что любой человек может сделать , но вот грабить и убивать за богатство ювелира Шлодского я бы не стал никогда. Теперь я уже был уверен, что старого еврея убили именно из-за мешочка с драгоценностями, я даже был бы готов признать , как бы это не казалось безумным ,что Джои Киттон имел долю в этом. Была ли та перепалка в
   " Rainbow Room" с официантом и Джои с дружками, о которой рассказал Фаррел связана с бриллиантами Шлодского - это был большой вопрос и я собирался это узнать . Посмотрев на нас , Мэтрдотель кажется обрадовался , когда узнал , что мы пришли не ужинать, а только поговорить о его работнике .
  - Да я припоминаю тот беспрецедентный случай в нашем заведении , сказал мэтрдотель , покачав головой с неодобрением. Я даже по недоразумению чуть было не уволил официанта и он улыбнулся с отеческой улыбкой седовласового изысканного джентельмена , говоряшего с безукоризненном британским акцентом.
  - Я был снисходителен к молодому человеку . Он трудится на оплату колледжа , Сити Колледжа . Я осознал , что он не был виновен , несомненно.
  -Что же произошло , я его осторожно перебил .
  -Кампания отдыхающих молодых людей , несколько возбуждення , я должен заметить , обидела в какой-то степени официанта , я бы сказал непридумышленно,но я мог бы ошибаться .
  -Я бы хотел поговорить с официантом .
  -Он сегодня отсутствует , в свой выходной..
  -Могли бы вы мне дать его адрес . это очень важно . Для убедительности я вынул пятидолларывый билет
  - О , прошу вас отвергающим жестом он поднял руку . Его зовут Янкель Шломан, улица Диленсия , я должен уточнить номер дома.
  - Буду очень обязан , сказал я в тон .
   Дом по указанному адресу находился в нижнем Манхэттане , возле Ист Хаустон как раз напротив старинной кошерной закусочной " Katz" Это были
  любимые места Дэнни , здесь жили все его родственники . Кварталы прилегающие к Хаустон застроены краснокирпичными невысокими домами с квартирками для рабочего класса трамвайчиком. Все фасады были увешаны вывесками еврейских магазинов и синагог между пожарных лестниц - обязательного аттрибута Нью Йорка после большого пожара 1918 года. Я бывал здесь только летом когда кварталы были заполнены играющеми детьми и кричащими лоточниками , женщинами которые с подоконников на подушках , громко на идиш обменивались новостями через улицу .Все здесь казалось по своему самобытно , совсем не так как у нас в кварталах "Hell"s Kitchen " на вэст сайд. Люди говорят на незнакомом языке , одеты в несколько другие одежды , даже прически другие . Шломаны жили на первом этаже задней части дома украшенной веревками с стиранным бельем. Хозяйка пустила нас сразу в дом уважительно глянув на мое удостоверение частного детектива.
  
   Jewish Low East Side 1937
  
  Ее сын Янкель кудлатый и черноглазый юноша убрал свои книжки со стола и с подозрением спрашивал :
   -Вы тащились сюда только для того ,чтобы распросить меня про тот давний случай с пьяными жлобами
  у меня на работе?
  - Да, ты знал тех парней ?
  - Никогда прежде , но я знаю эту породу , вы мистер Гринберг тоже их знаете.
  - Тот инцидент в " Rainbow Room" произошел только из-за того, что ты еврей ? Мне не хотелось в это верить, хотя было уже мало сомнений.
  -Вот именно . Эти наглые пьянчуги завалили в ресторан, как хозяева . Старший из них дал мне оплеуху сразу при входе и сказал : Ты , жидовская морда, уйди с дороги не мешай приличным гостям.
  - Ты когда нибудь видел его ?
  -Нет , Я бы его запомнил , такой вертлявый шримпик . Это он себя показывал перед дружками . Обыкновенный разодетый шмак , Янкель понизил голос. В " Rainbow Room" такие ходят редко.
  - Был среди них один похожий на итальянца ?
  - По мне так все "гоим" похожи один на другого , даже если они в во фраках . Извините . Он взглянул в сторону своей мамы, а потом на нас опять.
   - Что такого важного насчет этих жлобов?
  -Один из них возможно имеет отношение к расследованию убийства , которое мы проводим
  -Я бы не удивился.если бы узнал,что он и есть убийца .
  -В нашем случае он жертва, если это тот самый человек.
  -Я бы узнал его если бы вы имели его фото или что нибудь еще.
  -У меня нет ничего такого , Может быть это не он. Я спросил так, на всякий случай.
   На улице Дэнни сердито запахнул пальто , крепко натянул шляпу поглубже и пар обильно у него вырывался на морозе .
   - Я хорошо знаю о чем говорил Янкель .
  - Что ты знаешь ?
  - Я испытал на себе антисемитизм , когда был начинающим репортером , да и сейчас ничего не изменилось . В "Times " есть попрежнему неофициальная инструкция евреям- журналистам подписывать свои статьи только инициалами а не еврейскими именами. Берем такси поскорее , я уже дьявольски замерз.
   В такси Дэнни молчал , а я размышлял вслух о таинственном дружке Джои. Кто он и где его искать ? Со слов Луи , по тому , как он сбежал после стрельбы в баре , он должен был знать убийц . Или , хотя бы знать почему они это сделали.
  - Они могли прихлопнуть пацана тоже ,
  - Как будто из-за него и случился весь тарарам Ведь Боб Фаррел слышал слова бандита :
  " Тебе сказали быть подальше от малого. " То есть возможно речь шла именно о нем .
  Мой друг репортер Дэнни Гринберг опять смотрел за окно . Я мог догадаться , какие мысли вертелись у него в голове . Он смотрел туда , где жители Нью Йорка шли по своим мирным делам ,занятые своими мирными мыслями далекие от убийств , ограблений ,крови и грязной политики . А я продолжал размышлять о все более запутанном преступлении
  -Кто еще остался у нас на руках ? Кто бы еще мог прояснить Это запутанное дело ?
  Куда делся Данахью , неудачный фрилансер из банды Мэддена ? Имеет ли он действительно отношение к бриллиантам убитого ювелира ? Что у него общего было с Киттон ?Что могла знать обо все этом его горюющая невеста ?
  Кто еще ? Как насчет Витмана ? Ведь Луи упоминал его тоже сидевшего рядом с Джои во время убийства . Может он знает что-то о его дружке итальянце.
  - Эй Дэнни у нас еще есть свидетель Пол Витман - король джаза Надо его разыскать. Едешь со мной?
  - Сбрось меня лучше у моего дома , я не в кондиции обежать с тобой 50 питейных салунов,где Пол накачивается джином с утра .
  - Ты уже не тот , что был , раньше Дэнни.
  -Все мы не те , что были раньше Джерри и это чертовская правда.
  Я оставил Дэнни возле его аппартаментов рядом с университетом и приступил к поиску по всему городу известного блестящего джазиста , веселого неунывающего толстяка , любяшего покушать и хорошо выпить Пола Витмана .
  Его не было ни в одном из баров Нью Йорка которые я обошел за полдня и только в последнем джойнте мне сказали , что вероятнее всего я его найду завтра к пяти часам по адресу на 103-й улице и Риверсайд . Мне пришлось выйти из кэба , не доезжая до 103-й из-за реконструкции Риверсайд Парка ,которую уже давно обещал городу мэр Ла Гвардиа . Я уже был на тротуаре нужного мне дома , где если бы вы даже не знали кто там живет , догадались бы обязательно из-за прекрасной музыки , льющейся из открытого окна на третьем этаже. Это были окна квартиры Джорджа Гершвина , любимого композитора и пианиста ньюйоркцев , а льющуюся мелодию я узнал. Это была фрагмент из его бродвейского мюзикла "Lady be Good" Когда меня впустили , я увидел в громадной гостинной за роялем Гершвина , окруженного толпой гостей , среди которых было много звезд и узнал безошибочную фигуру человека , которого я искал. Пол Витман отделился от толпы гостей , когда Гершвин закончил играть.Пока гости аплодировали. Пол оставил свой оркестр , подошел ко мне и обрушил свою мощную руку мне на плечо и обнял меня. Он всегда вносил реальный смысл в понятие медвежье обьятие. Он был очень большим, как гризли. Самый большой мужчина какого я когда либо знал.
  - Джерри, как дела, черт подери ? Он дружески громко смеялся и похлопал меня по животу
  -Ты полнеешь тоже Джерри , смотри , скоро тебе придется заказывать костюм у моего портного. Я слышал ты искал меня вчера вечером . Я собирался тебе позвонить . Теперь я не должен . Ха-Ха. Рад тебя видеть, старина. Это сюрприз заиметь такого ценителя большой музыки, как ты на своей игре. Я с радостью улыбался как мог на самом деле обрадованный неожиданно приятной атмосферой вечера , о котором мог только мечтать . Настоящим сюрпризом стал Гершвин у рояля , исполнивший музыку из его новой работы , готовой к завершению оперы ни больше ни меньше , " Pоrgy and Bess" в сотрудничестве с писателем Дюбозе Хейвард , который жил в Южной Каролине. В эту минуту Гершвин начал "Summertime" и мы оба я и Пол остановились в молчании , что мы всегда оба делали в присутствии большой музыки. Пол Витман был первым по настоящему знаменитым человеком , который мне встретился, не считая конечно несколько очень крупных криминальных фигур в моих знакомствах до февраля 1924 года когда я встретил Витмана в Аэлиан Холл . Это было 14 лет назад, он был тогда тридцати пяти лет и весь НьюЙорк стоял на голове , когда были вывешены афиши о участии его оркестра в"All Jazz Concert"где должны были исполняться композиции Ирвинга Берлина, Виктора Херберта и Джорджа Гершвина, написанные для него. В том же концерте выступал сам Гершвин с новой композицией под названием Американская Рапсодия , позже названная его братом Айрой как Голубая Рапсодия . В то время я еще был молодым копом, обычно экипированным на службу в разных городских мероприятиях как большие похороны , Парад в день Св. Патрика или боксерский матч в Мэдисон Сквер Гарден. В Аэлин Холл я напросился сам , так как достать билет у меня не было никакого шанса. Зал был забит и наэлектризован в предвкушении настоящего джаза . В первом отделении Пол Витман со своими ребятами держали в напряжении и в восторге весь зал , а когда к ним присоединился Гершвин на рояле , аудитория сходила с ума. Для меня , музыканта -любителя такое представление стало открытием После концерта я поспешил за сцену и схватил с благодарностью руку Пола так сильно,что он подумал наверно , что его арестовывают. Пораженный и радый услышать такой восторг из уст простого копа в униформе Витман представил меня своему кларнетисту Россу Горману , а потом самому Гершвину. Между тем триумфом и его частыми визитами впоследствии в "Hell"s Kitchen Club" его слава росла как на дрожжах, его стали приглашать в кино. После одного фильма " The King of Jazz " это имя прилипло к нему навсегда. Когда завершились последние ноты Summertime", принесшие в большую февральскую гостинную Гершвина настроение настоящего Юга с влажностью, негритянской печалью и ночной августовской жарой в Южной Каролине. Пол повернулся ко мне опять , хлопнул меня по плечу и спросил :
  Ну, что тебя привело в аптаун , Джерри ?
  -Я надеялся ,что ты мне поможешь в одном деле.
  - Продолжай , я уже заинтригован .
  -Ты был в Hell"s Kitchen Club " тем вечером , когда расстреляли Джои Киттона ?
  - Конечно был . Кошмар какой-то.
  -Ты случайно , не заметил или кто-то был вместе с Джои? Пол сначала помедлил , нагнул голову , собрав моршины на медвежьем лбу.
  -Был с ним какой-то подросток , я даже удивился .
  -Ты не помнишь как его звали или еще что нибудь?
  - Нет не помню ,но ты знаешь , я видел Джои как-то в "Cotton Club " вместе с этим парнишкой. Тут он должен был прерваться , мы оба увидели , что хозяин дома направляется к нам , Гершвин широко улыбался своей очаровательной улыбкой. У него было красивое скуластое лицо , и даже чуть перебитый нос не портил его , а глаза необыкновенно яркие и напряженные поглощали все вокруг - восторг гостей , улыбки, аплодисменты и музыку ,льющуюся из инструментов.
  -Как тебе понравилось . неплохой номер,а Джерри?
  - Не бывает плохой мелодии Гершвина , мистер Гершвин.
  -Когда ты станешь называть меня Джорджем как все ?
  -Я не дождусь " Pоrgy and Bess" .
  - Премьера должна быть в Бостоне осенью, если я закончу. Я уверен тебе достанется билет когда мы приедем в Нью Йорк, Джерри, я не забуду.
  - Это было бы здорово.
  Он извинился и вернулся в толпу гостей , которая его поглотила немедленно. Я подумал,что он совсем не ведет себя , ни выглядит , как знаменитость .
  Витман тут-же дернул меня за рукав и потянул к столу с выпивкой . Мы сели на мягкий диван.
  - Что там с убийством Джерри , давай все детали.
   Он слушал меня с таким же нескрываемым вниманием и интересом , как только что слушал мелодии Гершвина. Я заключил свой рассказ сожалением:
  - Меня очень огорчает , что Киттон как будто хотел в тот вечер повидаться со мной и оказался в западне по пути ко мне , поэтому особенно я намерен довести это дело до конца .
  - Ты же не винишь себя .
  -Нет , конечно , Но это не дает мне покоя , не знать что он хотел от меня и возможно если бы он меня застал , то остался бы жив .
  - Его бы достали где нибудь в другом месте , Ты веришь , что Киттон был связан с ограблением ювелира ?
  -Нет , это не похоже на него . но я уже начинаю сомневаться Поэтому мне нужно найти этого малого , чтобы сложить всю шараду вместе.
  - Он может быть ключом к загадке ? Я вспоминаю , там в "Cotton Club " был также Чак Ронструм наш общий друг . трубач , он у меня часто играет .
  - Так что Чак ?
  - Они там долго сидели вместе и шептались - Джои и Чак , а этот малый торчал рядом все время хотя в разговоре видно не учавствовал но и не рвался уйти , я все видел .Чак в тот вечер играл по замене и в перерывах подходил к Джои .Было видно что этот парнишка не прочь выпить и послушать джаз и даже гордился знакомством с Чаком .
  - Как ,Чак еще играет в "Cotton Club " ?
  -Понятия не имею.Я его не видел с того времени. Ты знаешь Чака, он может накачаться допом.
  Особенно , как у него появились странные друзья из " Yorkvill"
  - Он может накачаться. Спасибо за помощь, Пол. Когда я поднялся уйти , он удивленно поднял брови. . Ты уходишь, а Джордж только разогрелся.
  - Соблазн остаться есть, но работа не ждет
  - У Чака свой " Доп " , а у тебя свой . Из всех плохих привычек, твоя самая опасная , он засмеялся своей шутке.
   По дороге в даунтаун, я видел совсем недалеко белые массы льда дрейфующего по реке Гудзон и это вернуло меня к мыслям о бедном ювелире Шлодском . Его ведь так и не нашли . .Возможно его труп уже давно в зимней ледяной воде Гудзона или более вероятно в Ист Ривер . Было что-то в реке Гудзон , что избавляло ее от позора грязного мусорника и кладбища трупов замордованных и убитых. Воды Гудзона подходили больше для белых ,грациозных океанских лайнеров причаленных у пирсов в подножьях шикарных мидтоунских домов. На другом берегу зеленые Нью Джерси Полисайд склоны возвышались из воды до величественных утесов.А вот Ист Ривер - черно -рабочая , забитая мусорными островками в масляной эмульсии от нефтянных танкеров, ржавыми сухогрузами, которые день и ночь проникали в Нэрроу Гавань . мимо верфей и складских Бруклинских доков ,совсем недалеко от Ellis Island со статуей Свободы где сходили с пароходов и ставили свои чемоданы на землю несколько волн иммиграции . Здесь возле Гудзонова залива в районе Red Hook , который евреи , ирландцы итальянцы считали своим домом и придали ему европейский люмпенский калорит, мощеные булыжником улочки извиваются . пересекаясь и сплетаясь в тугой узел на пространстве столь малом, что в других американских городах и кварталом не назовешь . Мертвые тела часто дрейфовали в Ист Ривер так как там у ее берегов было много темных улиц, где можно было незаметно сбросить их в воду.
   Было за 7 вечера , когда возле 46-й , мой кэб завернул и остановился у "Club". Бродвей был уже освещен ярким светом реклам , недаром его называют " Great White Way ".
  Я не успел допить свой скотч , когда телефон за стенкой бара зазвонил и Луис пошел отвечать . Через пару секунд он передал мне телефон и сказал : " Это она" . Она проворковала в трубку, как будто ее губы были возле моего уха на подушке или она не хотела , чтобы кто-то еще слышал ее на том конце .
  -Я надеялась вас найти в баре. Я звоню в ваш оффис весь день.
  -Я сейчас там не часто бываю, я нащупал одну "Lucky Strike" в пачке и закурил. Луи тут-же дал мне огня прикурить .
   -Мне нечего пока вам сообщить , еще рано, есть пара концов . Может вы зотите остановить дело и передумали. Я уже третий день работаю . Я не сказал ей ,что я не брошу это дело, даже если она остановит оплату. Меня по прежнему очень беспокоит одна загадка. Зачем Джои искал меня в тот вечер ?
  - Нет я не передумала, ничуть .
   - Тогда почему вы звоните ?
  - Вы можете прийти ?
  -Прийти ? К вам домой, сейчас? Я глянул на Луиса, который чуть не упал на пол от смеха.
  - Я смогу у вас быть через полчаса. Она повесила трубку и я передал Луи телефон .
  - Закрой рот , Луи .
  -Мне кажется , дни ее одиночества ... уже ... , он продолжал кривляться .
  -Не твое дело .Я соскользнул с барного стула и направился к двери .
  Она была опять в красном , в другом , для вечера, когда я прибыл. Она налила мне Бурбон и тут-же предложила нам вместе поехать поужинать. Я не возражал. Джулия была еще та женщина . Она пила "Cointreau" и курила Марлборо . дамские , в мунштуке из слоновой кости.Шляпу она склоняла чуть вправо , выглядела прекрасно и уже не смушаясь тараторила когда мы приступили к ужину в салоне отеля "Carlton ". Она носит наряды только с 5-й Авеню и следит за размерами , ограничивая себя с пирожными , однако обожает шоколад "Godiva" , Джои ей покупал коробками , она засмеялась немного громче чем. следовало бы. В глубине салона играл оркестр Джимми Джонс . Мы не были похожи на детектива и его клиента , скорее на парочку на свидании. Я все старался понять , к чему она клонит и зачем она позвонила . но решил не торопить события . Кроме того я наслаждался музыкой и ожидал появления Виолетты Мэле , солистки. Когда певица уже появилась , Джулия Киттон вдруг объявила ,что хорошо бы уйти . Я решил не возражать и не только потому ,что она мой клиент . У меня было ошущение , что у Джулия некоторые личные мотивы .
  - Вы наверно плохо думаете про меня сейчас - напросилась пойти на свидание , звонила вам,пригласила домой. Я должна была бы вести себя, как женщина только потерявшая мужа.
  - Это случилось уже много недель назад... Я совсем не думаю так. Я не предпочитаю долгий траур и вообще я не сужу никого.
  Она взяла меня под руку и посмотрела на меня грустными глазами.
  -Я так одинока , Джерри и так как вы были другом Джои. . .
  -Погодите , Джулия . я не был другом Джои . . .
  - Он считал ,что были . Он был на пути к вам , когда . . .
  Я покачал головой -Вы знаете я искал хоть кого либо кто бы это подтвердил .
  - Бог мне свидетель , Джерри ,это правда .
  Она звучала глубоко взволнованной и готовой расплакаться, я старался говорить как можно мягче . если не правдивей .
   -Я знаю , Джои никогда не врал бы вам. Раз он сказал вам , что идет ко мне , значит он имел на это основания .
  -Вы не должны верить мне , если не хотите . . .
  - Что вы . . . Я вам верю. Если бы не вы , я бы не брался за это дело . Вы же сами рассказали мне , что Джои искал меня . Тогда действительно , это выглядит личным делом . Конечно вы продолжаете мне платить . . .
  В это время Виоллета Мэле начала популярную
  " Take me for a ride " Кола Портера.
  - Прошу , Джерри , может быть уйдем , O"K ? Я не очень люблю женщин певиц.
  На заднем сиденьи в кэбе она села совсем плотно ко мне, не выпуская своей руки из моей . Я взял ее руку еще на улице , чтобы как-то успокоить ее . Неожиданно она прильнула ко мне, стала целовать меня , блуждая руками у меня на шее и рубашке.
   - Я так часто думаю о тебе , Джерри ... Джои бы никогда. . .
  - Забудь о Джои, сейчас . . . я поцеловал ее крепко .
  Позже , в постели , она хихикнув , спросила :
  - Это время не идет на мой билл ?
  - Не-е . Я выключил счетчик еще час назад.
  -Она захохотала , стала играючи раскачивать кровать , потом прикурила Марлборо , пока я курил Lucky Strike. Спустя минуту она стала серьезной а принялась распрашивать о деле , как клиент, пришедший в мой оффис. Я рассказал ей все , что я успел узнать, может и не так много, но это было только начало расследования. . .
  -Парень, что был с Джои тем вечером может быть ключом к разгадке. Я надеюсь Чарли Ронструм даст мне знать кто он такой . А ты что-то знаешь о нем ?
  -Я никогда не знала всех . с кем имел дело Джои , ди не хотела знать . Она потянулась достать пепельницу на моей стороне кровати чтобы потушить сигарету ,прижавшись ко мне . Спустя какое-то время , когда я опомнился на часах было уже больше 2-х ночи . Я снял брюки с спинки стула и стал одеваться .Джулия удивленно и капризно спрашивала :
   -Куда ты собрался ? Что может быть важнее в 2 часа ночи , чем это ?
  - Мне нужно найти Чака Рострума, помнишь.
   Дом , где Джулия теперь снимала квартиру находился на восточной стороне у 2-й авеню совсем недалеко от 46-й . Идти было не далеко , минут 20 . Я шел быстро , и вспомнил ,что мне было очень жаль одинокую Киттон и я надеялся чем нибудь обрадовать ее скоро . Приближаясь к "Club " я изумленно остановился возле спортивной лакированной Альфа-Ромео 1937- го . Эта машина запаркованная в этом месте в 3 часа ночи могла принадлежать только одному человеку . Это значило , что Расти Мэдден вернулся в город .
  Один газетчик назвал в статье Расти Мэддена "малым задиристым петухом из преисподней" Расти не держал обиду на писаку . Он повидимому был польщен даже . Если бы Расти был обижен , то неудачливого репортера обязательно нашли бы в волнах Ист Ривер одним утром. Никто не будет переходить дорогу Расти и если он позвал тебя пальцем , было бы глупым не подойти и не спросить, что он хочет . Расти позвал меня , как только я вощел в зал . Он похлопал по креслу рядом с ним и спросил :
  - Как дела у сыщика ?
  -Все в порядке мистер Мэдден , я присел рядом .
  Он открыл серебрянный портсигар , вынул сигарету и предложил мне одну. Я вежливо отказался . Расти выдохнул облако дыма , пахнущего ментолом :
  - Над чем работаешь , Джерри ?.
  Я посмотрел на скатерть на столе и разгладил пару складок до того как с уыбкой ответить
  -Вы мне расскажите над чем вы работаете мистер Мэдден , я вам скажу, над чем я работаю. Гангстер Мэдден ценил юмор , он кашлянул со смехом.
  - Язык за зубами как всегда , х-хм ?
  -В нашем деле так лучше , я сказал смотря на него.
  Он кивнул. - Я понимаю . И ты и я в хитрых профессиях , где много секретов. Мэдден широко улыбался своей шутке , брови изогнулись и глаза прищурились . - С другой стороны у меня правило узнавать как можно больше о всем. Я слышал ты заимел еще одного клиента ?
  - Вы имеете в виду Джулию Киттон ?
  -Да-а .
  -Это не секрет . Все здесь это знали , как только она ступила сюда .
  - Это ужасно ,что случилось с Джои Я его знал слегка . Некоторые считали , что он работал на меня. Рассказывают разные истории . Будто у меня какая-то организация и люди работают на меня.Это все болтовня .Я просто со всеми дружу , свойский пожилой человек , почти ушел от дел давно . Так я говорил про Джои Киттона . Это очень печально быть убитым вот так . Я послал ему большой венок цветов на похороны. Мне хотелось сделать это , даже если я его не знал хорошо.
  - Говорят у Джои были большие планы .
  - Я тоже это слышал . Что еще говорят ?
  - Я слышал он накопал что-то крупное .
  - Что-то из пропавших ценностей ?.
   Мэдден щелчком сбросил пепел в пепельницу и отхлебнул из бокала минеральной воды. Потом он провел пальцем по краю бокала и тряхнул крупной седой головой из густых волос , как встречается у многих ирландцев .
  - Я закончил с выпивкой . Теперь пью только минеральную .Страдаю от изжоги и язвы . Это все из-за волнений .
  Я подумал , сколько людей в этом городе включая мэра Ла Гвардиа и коммисара полиции Лью Валентайна не пожалели бы Расти , а у меня он вызывал сочувствие сейчас .
  - Зато вы живы , это главное , я всегда так говорю.
  - Не так как Джои Киттон , который уже на том свете.
  - Вместе с одним вашим парнем , Эдди его зовут .
  - Странно , правда , это уже двое .
  - И еще третий исчез .
  Мэдден опять отпил воды и спросил . громко глотнув, :
  - Кто-то пропал ?
  -Данахью , вы его знаете ,не явился на свою свадьбу, которую он заказал на прошлый месяц и еше пригласил кучу гостей .
  -Это же надо, передумать жениться. Был без ума от своей невесты и сбежал в последнюю минуту. Безумец .
   - Очень философское замечание , мистер Мэдден .
  -Если ты уже не у дел , у тебя много времени , ты много размышляешь , философствуешь и читаешь .Вот я читал недавно книгу ... Написал ее Джон Корнал тот , что дал много денег на колледж в Филадельфии. " Земля усыпанная бриллиатами " называется . Бриллианты на земле - это была бы картинка посмотреть. Я не думаю этот Корнал писал о настояших бриллиантах , скорее так , философски , гипотетически.
  -Вот вот . как мы с тобой сейчас . Мы же не говорим о настоящих камнях тоже , мы так вообще о алмазах мысли, как говорится. Мэддан опять громко глотнул . Точно,алмазы мысли.
  - Я согласен мистер Мэдден , потому что если вы насчет настоящих, то я не имею что сказать.
  -Не-е , конечно нет, ты же держишь язык за зубами.Я только видел бриллианты в одном месте за окнами
  витрин в ювелирном дистрикте. Вы же знаете , на 47- улице . я конечно мог там только смотреть. Это мне не по карману.Мадден потушил свою сигарету и тут-же зажег другую . Это очень интересная улица , Джерри.
  Ты знаешь много об этой улице ?
  - Как и все остальные .
  - Это еврейская монополия , понимаешь. Одни хасиды. Они ходят в длинных черных пальто в черных шляпах и у них длинные волосы . Хасидим, что-то такое Они торговцы бриллиантами , почти все . Они странные люди. Контракты не подписывают . Все сделки оформляют рукопожатием Мне говорили , если ты встречаешь такого аида на 47-й , то уверен, что у него в кармане будет мешочек с камнями на тысяч двести. Вот так. Я кивнул .
  - Я помню статью в одной газете несколько недель назад об одном таком торговце , который пропал . И в кармане у него были камни стоимостью в три миилиона.
  - Невероятно, почти удивился Мэдден.
  - Более удивительно, что этого ювелира никогда не нашли и бриллианты - тоже.
  - Он был жертвой преступления , несомненно .
  - Что еще . . . есть слухи ,что его прибили два нью йоркских гангстера.
  - Слухи распространяют злые языки , Джерри.
  - Я не буду повторять , что пишет Боб Фаррел , репортер , но так, как я работаю много на улице, я подбираю слухи время от времени и сам слышал. . .
  -Естественно .
  -Так вот был такой разговор , что этого ювелира захватили и ликвидировали два фрилансера из чьей-то банды , и не удосужились поставить в известнось своего босса.
  - Это совсем неприлично .
  - Даже фатально , опасно я бы сказал.
  -Я тоже слышал догадки про парочку этих фрилансеров, как ты говоришь и еще я знаю . . .
  - Что же ?
  - Что эти два парня , которые прокрутили ювелирный налет , сами стали жертвами третьей персоны , но ни в коем случае не своего босса, на которого они предположительно работали.
  -Это очень интересно .
  -Я тоже так думаю . Проблема только в том, что эта история поздно дошла до меня в Арканзасе , где я был на лечении два месяца и еще проблема в том ,что эта третья персона могла встретить непредвиденную смерть , если она не сообщила никому , где бриллианты схоронены.
  - Это было бы черт возьми большая удача неожиданно найти такой клад .
  - И была бы большая компенсация за это.
  -К сожалению я никогда не был удачлив.
  - Поют же в день святого Патрика : Если ты был Lucky Irish и попал в рай раньше . чем дьявол узнал , что ты умер , тебе повезло .
  -Непросто остаться живым с такой находкой , даже если удача сваливается на голову, разве . что у тебя есть сильные контакты.
  - Ты попал в точку , Джерри . Но такие контакты у тебя есть ...
  _ Вот только беда - у меня нет бриллиантов .
  - Это не значит , что ты их не можешь найти .
  - Это правда, мистер Мэдден.
  -Я стою в Валдорф Астория пока я в НьюЙорке, в случае если ты когда нибудь захочешь связаться со мной.
  - Я буду иметь в виду , мистер Мэдден.
  Он открыл крышку с вензелями назолотых карманных часах.
  - Уже совсем поздно и холодно , надо ехать.
  - Я заметил вашу шикарную машину , но я не видел вашего шофера мистер Мэдден.
  - Расти разразился загадочной улыбкой . - Я его послал кое куда , но ожидаю его скоро Он уже должно быть в уже в машине .
   У меня никогда не было намерений обставлять мой оффис , тот , что на третьем этаже , над " Hell"s Kitchen Club " разнообразной мебелью . И это хорошо . Поэтому мне не пришлось много работать , чтобы собрать все на место после разгрома , устроенного Мэддена шофером , пока я по приятельски трепался с его боссом . Когда я открыл дверь , включил свет и обнаружил переворот , я чуть было не стал смеяться . Этим Расти рассазал мне больше , чем он хотел узнать от меня .Очевидно он все таки надеялся ,что бриллианты Шлодского уже у меня или я хотя бы на пути к их обнаружению. Если он так считал , то у него должны были быть доказательства, что Джои Киттон знал много о ювелирном налете и, что после визита Джулии я уже был недалеко от них. Мне пришлось потрудиться чтобы собрать порезанную обивку кресла , мой диван и подушки , чтобы прилечь поспать .
   Утром я позвонил Данни Гринбергу и мы встретились в закусочной , рядом с Daily News . Дэнни шумно пил кофе , густой как солярка . Я взял омлет , тост и кофе с молоком . Единственное , за что я мог критиковать моего друга Дэнни , это за музыку , которую он играл губами на чашке, как на музыкальном инструменте. Он невыносимо громко хлебал кофе , пока я ему рассказывал о нашем дружеском разговоре с Расти и визите его подручного в мой оффис.Особенно ему понравилось мое заключение о том , что Мэдден уже знает , что налет на Шлодского дело рук Джои , Эдди и Донахью . Он засмеялся на весь зал.
   - Значит , все таки старина Джои дождался своего часа !
  -Если Мэдден верит в это , разве мы будем спорить . Ему то уже доложили точно.
  -Тогда похоже , Джои с Донахью позаботились о Эдди с пулей во лбу .
  -Не удивлюсь , если это красавчик Донахью подставил Джои двум гориллам в баре "Club".- Тогда у него с тремя миллионами не будет проблем ни с свадьбой, ни с женитьбой , ни с куколкой из Бруклина , не так ли ?
  -Он возможно , сейчас залег на дно , тише воды, ниже травы.
  -Дэнни даже отставил чашку с кофе и покачал головой. - Вот это детектив , ограбление с тройным убийством в сердце НьюЙорка , вот это материал !
   Дэнни, я уверен , что уже пора навестить невесту Донахью.У тебя есть время сьездить в Бруклин со мной ? Он сдвинул свою шляпу на затылок.
   -Есть ли у меня время ? Попробуй меня не взять !
   Дэнни вырулил редакционную машину из гаража Daily News и мы направились по адресу Катрин Кэролайн Каллиган в середине района Марин Парк , район Бруклина ,недалеко от нового аэропорта Floyd Bennet Airfield. Пара взлетных полос здесь была построена на болотных островах Джамэйка Бэй , засыпанных тысячами тонн песка . Мы вьехали в аккуратные , ровненькие ряды спаянных краснокирпичных домов, недавно выстроенных вокруг самого парка на месте старых ферм возведенных еще голландцами . Кэтрин - рослая , рыжеволосая с веснушками девица , сразу признала Дэнни еще с прошлого интервью по поводу убийства несчастного Эдди. Дэнни не смущаясь , заявил ей что я тоже репортер.
  -Мистер Коллинз работает над газетной статьей , тоже связанной с убийством.
  - Боже мой , сказала Кэтрин Каллиган , теребя легонько тонкой рукой нитку иммитированного жемчуга на шее.
   - Это наверно так интересно быть репортером .
  - Жертву этого преступления звали Киттон , Ваш жених мог знать его . Не упоминал ли Данахью кого нибудь с именем Джои Киттон , мисс Каллиган ?
  -Я никогда не слышала такое имя , мистер Коллинз.
  -Он был невысокого роста с пышной прической , не большой красавец , одевался в яркие одежды.
  - Не-е ,она отрицательно тряхнула своими красивыми светлыми волосами и поправила их тут-же кокетливым жестом.
  - Вы не имели никаких новостей от вашего бойфренда , Кэтрин , с надеждой спросил Дэнни.
  - Никаких . Кэтрин Каллиган прижала ладошку к губам и в глазах показались слезинки.
  - Ну тогда мы пойдем , я встал предупреждая настойчивость Дэнни. Простите за беспокойство миссис Каллиган. Очень благодарны.
  - Не думайте об этом . Она уже улыбалась , провожая нас к двери.Мы сели в наш пузатый Форд и Дэнни лихо развернулся в сторону парка.
  -Она не знает и грамма об этой всей истории , ее жених наверняка не ломился к ней в дом
  спешить делится с ней богатством.
  По ней видно , она не врет сказал я и про себя добавил: -Она еще не знает, как ей повезло без ее убийцы жениха и без бриллиантов на шее вместо поддельного жемчуга .
  - Это верно , с своей невинной наружностью она могла бы позировать для рекламы Ордена Католических Послушниц Святой Магдалины . Куда сейчас ?
  - У меня еще на списке партнер ювелира Шлодского Гершель , как его фамилия . . .
  - Зискович его имя . Дэнни припустил стекло и развалился за рулем , как заядлый нью йоркский таксист. - Ничего ты из него не выжмешь . Я пытался его расколоть еще , когда его компаньон исчез . Гершель нем и глух , как улитка в скорлупе .
  -Даже улитки открываюся, если их пожарить.Пойдем вместе?
  - Я тебя сброшу недалеко . Я все таки еще работаю в газете для колонки сплетен , не забыл?
   Я вышел на 47-й и пятой . Дэнни отьехал , воткнув свой черный Форд в трафик как в игольное ушко , нагло подрезав впереди громадному двухпалубному автобусу М12 и потерялся в сизом дыму выхлопов . Я оказался всего в двух шагах от аркады , где Гершель Сискович развернул свою торговлю драгоценными камнями . Он арендовал для этого большую секцию , где на двери были написаны два имени - его и Шлодского. Он оказался даже моложе, чем я ожидал -поджарый, бледный с подозрительным взглядом , изучающим меня сверлящими глазами опытного купца , точно знающего , что я не пришел приценится на обручальное кольцо для моей невесты.Я уже знал с первой минуты . что он принял меня за полицейского и тогда решил играть в открытую показав ему свое удостоверение частного детектива ; но когда он спросил - служу ли я в страховой компании , я сказал ,что служу. Тогда он тут же перешел к делу.
  -По моему страховому полису я имею право на возмещение всех понесенных мной убытков.
  - Мы имеем дело здесь с очень большой суммой компенсации, мистер Сискович.
  - Извините , Зискович , мистер Коллинз. Я не пропустил ни одной месячной выплаты.Это мое право. Семья Шлодского уже получила полную сумму компенсации от компании по страхованию жизни. Почему ваша компания не выполняет свои обязательства ?
  - Мы не страхуем жизнь , мы страхуем бриллианты.
  - Ну это просто несправедливо и цинично , в моем требовании нет ничего необычного.
  -Видите ли мистер Сискович , я старался сохранить строгость на моем лице как только мог, проблема в том . что пока расследование не закончено и нет никаких доказательств , что ваш партнер мертв на самом деле , не говоря уже о том , что судьба бриллиантов до сих пор неизвестна .
  Тут Сискович взорвался в негодовании .- Мое имя Зискович , " Зи " понятно ? .Я не буду выслушивать ваши инсинуации о том , что я и мой компаньон замешаны в чем то незаконном !
  - Вы должны согласиться , что мы должны рассмотреть все возможные сценарии .
  - Уходите отсюда , мистер Коллинз ! Я буду иметь дело с страховой компанией без посредников ! Я не буду терпеть ваши обвинения !
  - Я не обвиняю . . .
  - Вы еще может быть предположите , что я имею какое -то отношение к исчезновению моего компаньона ?
  - Разве такая возможность исключена ?
  - Вон отсюда !
  - Я подумал вот что , не принимайте это лично , Это могло бы быть очень выгодым делом, организовать ограбление вашего партнера , востребовать страховку , и продолжать толкать бриллиантики с лотка в этом маленьком магазинчике.
  - Клевета !
  - Не так ли все было, мистер " Зи " ?
  - Убирайтесь ! Я сейчас нажму кнопку сигнализации и полиция тут будет немедленно !. Его ярмолка чуть не слетела с его головы и небольшые спиральки волос дрожали у висков
  - Я ухожу мистер " Зи" .
  - И больше не возвращайтесь !
  - Это мы еще посмотрим , . Я зловеще улыбнулся . Я уже сдерживался чтобы не засмеяться при этом разыгранном спектакле .
  - Я обязатеьно пошлю жалобу в вашу компанию
  - Вперед , пишите , что хотите !
  - Да, я опишу ваше возмутительное поведение !
  -Я уже был у двери ,большой стеклянной двери с именами Первое его - Зискович . На "Зи"
  У меня встала перед глазами строка , написанная ровным детским почерком Джои из загадочной записки принесенной Джулией Киттон в день когда она пришла ко мне в оффис.
   -Спросить господина "Зи" на 47-й . когда станет спокойно " - Скажите мистер "Зи" , вы ничего не слышали от Джои Киттона . недавно ?
  - Я понятия не имею , о ком говорите . Кто такой мистер Киттон ? Он тоже из вашей страховой компании ?
  - Нет , уходя я уже легко засмеялся . Он уже больше ни в чьей компании .
  На углу я позвонил Дэнни Гринбергу из телефона автомата . Он взял трубку сразу.
  - Эй. Что-то быстро . Что Сискович тебе рассказал ?
  -- Я думал ты , Дэн. большая шишка -репортер.
  - Что это к черту , должно значить ?
  - В твоей колонке о налете на Шлодского ты сказал имя его партнера Сискович .
  - Верно .
  - Неверно, его имя Зискович , на "Зи" . Ты все перекрутил.
  - Большое дело ! Типографская опечатка .
  -Это серьезней,чем ты думал. Вот Боб Фаррел не сделал бы такую оплошность. Я смеялся.
  - Пошел ты к дьяволу с Фаррелом вместе , он громко бросил трубку еще до того, как я ему собрался рассказать, что не все такое кошерное в фирме Шлодский и Зискович на букву " Зи" и , что у меня намечается серьезное размышление , что в его хасидской пейсатой голове кроется значительно больше сведений о своем компаньоне как и о кристальных камнях из Копей Царя Соломона или откуда к черту эти бриллианты пришли .
  Я купил тут-же на углу у пацана разносчика газет " Daily Mirror " посмотреть ,что написал Фаррел по моей " наводке" о нью йоркских нацистах . Спортивный заголовок спортивной секции меня отвлек сначала. Подумать только малыш Макензи согласился за $25.000 перейти в Бостонскую бейсбольную " Red Socks." До чего мы дошли - в нашем Бруклинсом "Дodgers" уже некому играть. Дальше Фаррел в своей колонке слово в слово описал схватку нацистов с полицией , защищающей Американские ценности от коричневых крыс , которые продадут Америку за два слова из любой песенки особенно из их Horst Wessel . Затем он еще добавил ,что их минифюрер Герхард Миллер проведет пару дней в каталажке . Потеряли бы они ключи от нее . сказал я вслух и перелистал страницу . Там внижней ее части я увидел короткое сообщение . оно было настолько мало , всего в несколько строчек , я чуть ли не пропустил его."ЮНОША УБИТ НЕИЗВЕСТНЫМИ " Студент "City " колледжа Янкель Шломан , подрабатывавший в "Rainbow Room" ресторане был сегодня убит на перекрестке улиц Хоустон и авеню А. Его сбил автомобиль , выскочивший неожиданно не тротуар в квартале от его дома , куда он возвращался после ночной смены . Янкель умер на месте мгновенно. Убийцы скрылись с места преступления в неизвестном направлении .
  - Этого не может быть ! Это несчастье произошло сразу после нашего разговора . Если это не случайность , то должна быть какая то связь. Я стал искать телефон автомат позвонить Дэнни опять. Набрав номер , я рассказал ему о заметке в его газете. Он решил тут-же связаться с секцией городских новостей узнать что они имеют по этому проишествию и пообещал встретиься со мной у дома Янкеля Шломана .
   - Они будут сидеть Шиву, добавил он.
  -Я буду ждать тебя возле его дома, я сказал и повесил трубку.
  Он приехал на том же Форде . Еще не захлопнув дверь машины , он спросил без вступления:
  - Ты думаешь это не был эксидент ? Это странное совпадение , но репортер, который занимался фактами на месте уверен это была автомобильная авария с побегом .
  В квартире Шломанов было уже полно людей в черном, окруживших убитую горем маму Янкеля . Я отчетливо вспомнил ее , еще молодую ,украшенную гордостью за сына , встречавшую здесь нас всего день назад. Сейчас в гостинной было мрачно , белая простыня на зеркале отражала блики свечей. Я не раз бывал на наших ирландских похоронах справлявших " Wake",траурную традицию по уходящим усопшим очень похожую на сегодняшнюю еврейскую Шиву.В доме также останавливали часы, укрывали в печали зеркала , такие же склоненные в горе головы молящихся и только несмолкающая музыка "Иллен пайпес" , ирландской волынки у гроба отличала две такие далекие друг от друга культуры.Я доверил Дэнни все распросы . Он говорил с кем-то на непонятном мне идиш и так тихо .что я не мог слышать их все равно. Позже он передал мне их содержание , суть которых не очень отличалась от того , что мы знали. Около четырех утра кто то сбил машиной на тротуаре Янкеля Шломана и исчез, даже не остановившись. . Его окровавленного нашла женщина, выгуливавшая собаку полчаса спустя .
  - Все выглядит как инциндент , который случается в большом городе каждый день ,Джерри
  - Это дьявольское совпадение , которое мне очень не нравится.
  - Никто кроме нас не знал . что мы говорили с ним .
  - Не знаю , что происходит . Сначала Расти Мэдден встречает меня случайно поздно ночью, полностью в курсе деталей моего расследования . Теперь этот парень , с которым мы говорили два дня назад стал жертвой на улице. Это очень странно.
  -Странно ,но никто кроме нас с тобой не знал , что мы говорили с ним.
  -Это не так . мэтрдотель знал и Джулия Киттон знала.
  - Как она могла знать ?
  - Я ей сказал .
  - Какого черта ты ей сказал ?
  - Она мне поручила расследование . Она мне платит за это, ты не забыл ?
  Дэнни покачал головой. О"К ,ты сказал ей потому,что она платит тебе чтобы узнать кто убил ее мужа . Какая здесь связь с убитым Шломаном. ?
  Когда Джулия Киттон настежь распахнула дверь свой квартиры , кроме улыбки на ней не было ничего . Она выглядела еще удивленной , но не более меня .
  - Вместо меня мог бы быть молочник .
  - Я не пью молоко , она отступила , пропуская меня .
  - Ты всегда так идешь открывать двери?
  -Я ждала мою подругу и одевалась , когда ты позвонил в дверь .Я не ждала больше никого , но сейчас я не жалуюсь.
  - Можешь одеть на себя что-то , я пришел по делу.
   Она пожала плечами и вышла в спальню и вернулась тут же в домашнем халате.
  -О.Кэй , дело так дело.
  -Я тебе рассказал про официанта из " Rainbow Room", который имел стычку с твоим мужем ?
  - Да .
  - Он мертв . Сбила машина .
  - Не может быть! Она коснулась ладонью рта.
  - Говорят . что это была автомобильная авария., я не спускал с нее глаз. Я не верю в это.
  -Если это не была авария то тогда это . . .
  -Убийство .Я следил за ее реакцией. Она вздрогнула при моем слове. Что ты думаешь об этом?
  -Не знаю что и думать. Кому нужно было убивать его?
  -Вот это я хочу узнать . Интересно , что это случилось сразу после моей встречи с ним .
  - Это страшно .
  -Только два человека знали ,что я был у пацана . Его босс из " Rainbow Room" . . .
  - Зачем ему его убивать ?
  - И . . . ты .
  - Я ?
  - Больше никто не знал.
  - Она криво ухмыльнулась. Нервно. Потом ее лицо стало ледяным и обиженным . К чему это ты клонишь , Коллинз?
  -Может это звучит не очень деликатно , но я лучше выложу прямо .
  - Да ты что, на самом деле думаешь ,что я имею какое то отношение к смерти этого мальчика. Когда , ты говоришь это случилось ?
  -Прошлой ночью. Около четырех утра
  -Ты был у меня до до двух.
  -Не до четырех. У нее появились слезы в глазах .
  - Джерри, Джерри . Как ты можешь думать так обо мне ? Зачем мне это было бы нужно ? Я обратилась к тебе только найти убийц моего мужа. Я ведь тебя просила . . .
  Слезы уже текли по щекам и слова застревали у нее в горле. Я стал чувствовать себя очень гадко и сказал ей : Я должен быть уверен , бэби . Я решил , что должен был прийти и сказать тебе все как есть , увидеть твою реакцию.
  -Ты такой жестокий , сукин сын , Джерри.
  - Да , я знаю.
  -Она позволила частице улыбки коснуться уголков ее губ. - Ну , прости меня , Бэби . На самом деле . Ее улыбка разлилась по лицу. Ладно. О.К.
  -Прощаешь ?
  -Прощаю .Она подняла руки ко мне . открывая халат. Я двинулся к ней навстречу .
  - Это только по делу.
  - Хорошо . . . Было уже пять когда мы встали.
  - Твоя подруга так и не появилась.
  - Разве ты не рад , она поцеловала меня в щеку.
  - Очень любезно с ее стороны.
  -Мог бы меня предупредить , ее голос стал опять нежным как на подушке . -Откуда у тебя были такие плохие мысли обо мне. Какой мне был смысл желать плохое этому мальчику ?
  - В моей работе самые бессмысленные вещи иногда обретают смысл. Я поднял ее руку и поцеловал ладонь.
  -Это очень больно сознавать ,что ты мне не веришь.
  - Не бери это близко к сердцу .Я не должен верить никому.
  -Ты очень опасный человек Джерри Коллинз.
   Не стоило большого труда заметить на противоположной стороне 2-й Авеню одну единственную незапорощенную ночным снегом цивильную машину , в которой сидел инспектор Том Брэйди . Повидимому он, согнувшийся в "три погибели" своим крупным торсом почти до пола , надеялся оставаться незамеченным благодаря предвечерней нависающей тени под эстакадой метро "2-nd ave EL".
   Он покраснел , как лабстер , ошпаренный кипятком, когда я пересек улицу и постучал в окно у его головы
  - Ну как ты , Брэйди ?
  -Что тебе надо, Коллинз?
  -Я подумал, что тебе что то очень важное нужно , раз ты сидишь здесь на холоде и следишь за мной.
  - Какого черта ты мне был бы нужен ?
  - Наверно нужен зачем-то , если ты выбрал это место.
  - Я только подьехал взять кофе вон в буфете на углу.
  - Только подьехал ? С улыбкой я положил мою руку на капот его Форда.
  - Этот металл холоднее ледянного зада у покойника . Я тоже детектив , Брэйди .
  - Это всегда было под сомнением, Коллинз.
  - О"К , скажи мне прямо . Ты сидишь у меня на хвосте, следишь за мной ?
  - На кой дьявол это мне надо ?
  - Вот и я спрашиваю .
  - Вряд ли ты стоишь моего времени , Коллинз. Он резко поднял дверное стекло , нажал на газ и отчалил заревевшим мотором в плотный трафик 2-й Авеню между колоннами эстакады Метро. Последнее , что я увидел на его лице , это была злость , еще большая .чем в тот день , когда мэр Воукер узнал , что Брэйди и я две разные породы копов .
  Джэймс Джон Воукер тогда в 1932-м принял нас обоих , Брэйди и меня, переминавшихся в смущении в своем громадном угловом оффисе Сити Холла.
   - Ваш капитан дал высокую оценку вам , ребята. Он стрелял своими неморгаюшими голубыми глазами и улыбкой полусжатых губ , неспособных скрыть его веселую ирландскую душу. Тут он одновременно перебирал бумаги на подпись и напевал популярную песенку из нового мюзикла . в котором он учавствовал сам . По традиции нового Мэра всегда приглашают спеть на Бродвее в шляпе канотье и с тростью в руках . Воукер оказался певуч и с большой склонностью к веселью . Сейчас ,сделав несколько подписей в бумагах, он вернулся к нам :
  - Капитан считает ,что вы будете как раз на месте в моей новой личной охране. Я лично доволен всем ,что у меня есть сейчас ,но в моей команде посчитали желательным ,чтобы возле меня была пара надежных копов , кому можно было бы доверять.
  - Это большая честь ! Воскликнул Брэйди с нескрываемым солдафонским рвением.
  - Как насчет тебя Коллинз? Мэр спросил в чудесном расположении духа.
  - С вашего разрешения , сэр, я вряд ли подойду вам. . топтуном в свите. . .Воукер хихикнул , - Это ты хорошо сказал . . . топтуном . У меня таких хватает.Но ты же на службе .
  - Да , это нормально , но это не для меня мистер Мэр.- - В чем дело Коллинз? Ты же не как эти борзые газетчики из нашей 9-й комнаты новостей ,что с первого дня не терпят мою администрацию . Ха-Ха.
  -Несомненно , нет , мистер Мэр .
  -Я понимаю , ты бы лучше не чистил каждый день до блеска свои ботинки и не наглаживал синие штаны только чтобы стоять по стойке смирно в антураже Его Высочества.
  - Похоже .что вы попали как раз в точку , сэр. Я с облегчением кивнул.
  -Мне это нравится , я бы хотел тебя взять ко мне., Коллинз. Я ведь могу , мне только пальцем. Ты знаешь .
  -Конечно мистер Мэр , но тогда я должен буду уволиться.
  -Воукер прищурился. - Да . Я думаю , ты сможешь.
  -Мне по по душе моя работа, мистер мэр. Я не хочу ее терять , я сказал , стараясь сгладить личную окраску разговора в чем , собственно говоря и не было нужды . Воукер и так меня понял. К сожалению , Брэйди не понял ни слова из нашего разговора с мэром . Он выплеснул на меня свою брань еще до того как мы ступили на последнюю ступеньку парадной лестницы Сити Холла .
  -Ну ты и долбанное дерьмо, Коллинз ! Оскорбить мэра города, как последнего бездомного с Вowery.
  - Он совсем не принял мои слова за оскорбление. Ты , я вижу обиделся больше , чем Мэр.
  - Я выглядел дураком после твоих заявлений .
  - С чего бы это ? Я начал смеяться .
  - А как я нахрен выгляжу когда я заявляю Воукеру ,что я осчастливлен такой честью , а ты разворачиваешься и даешь ему понять , что он не стоит и дайма с рук такого вшивого копа как ты. И еще твоя шуточка насчет подкормленного топтуна .
  - Так ты же и есть , Брэйди .
  Он остановился посреди аллеи в Парке Сити Холла и его голос в ярости спугнул стаю голубей на газоне. - - Что ? Что это должно значить ?
  -Ладно, оставь истерику, Я продолжал идти по аллее.
  - Он потянул меня за рукав , пытаясь остановить . Ты имел в виду . что я на раздаче взяток ? Так я должен понимать тебя ?
  Я рванул руку назад . Плевать я хотел на то , как ты должен понимать !
  - Он шагнул за мной . Ты что не соображаешь , как ты плюнул ему в лицо , ты мог угробить там мой реальный шанс в жизни, он мог послать нас обоих в уличный патруль навсегда .
  - Какого дьявола ты хочешь от меня , Брэйди , ты получил свою чертову работу , давись ей.
  Я тебе скажу раз . Я коп , я и есть уличный патруль. Я делаю то , что коп должен делать Я не говорю ,что мне не давали на Новый Год подарок, другой или не угощали виски или яблоком от людей , но я никогда не протягивал руку ," дай мне , дай мне , ты должен", и не прикрываю бандитов , я защищаю людей ..
  - Ты святой , сукин сын .
  -Ты так считаешь , вот и хорошо, Брэйди , мне это до одного места ,что ты считаешь.
  -Тут его глаза налились кровью , он протянул руку к вороту моего кителя .
  ?- Я должен сделать , что многие в нашем присинкте , хотели сделать давно.
  - И что это ?
  - Врезать тебе крепко в зубы. Он поднял правую .
  Моя рука пошла немедленно к поясу , к револьверу в кобуре. - Одно движение ,Брэйди и оно будет последнее в твоей жизни.
  Он шагнул назад с глухим смешком .
  -Ч-черт,ты будешь стрелять в меня ? Ты рехнулся!
  Я похлопал по рукоятке .
   - Не подумаю даже мгновенье .
   Брэйди оказался на своем месте , пока Воукер был у власти . А у власти Воукер был не долго. Я еще успел увидеть Брэйди на задних планах в фотографиях Daily News и пару раз в Сити Холле за спиной Мэра на пресс-релисах. Он даже был недалеко от Воукера , когда тот должен был ехать в Олбани 25 мая 1932 года и отвечать как провинившийся школьник перед сенатской коммисией и губернатором Франклином Рузвельтом на вопросы поднятые судьей Сэмом Сибури в его расследовании коррупции в администрации города НьюЙорка. Скоро началась вакханалия обвинений в американской прессе о хищениях в транспортной системе нашего города. Я не следил за деталями расследования по преступлениям жаднючих политиков, рвущихся к еще большему богатству краденных из городских денег , но когда через месяц в Times появилось экстренное сообшение о немедленной отставке Джеймса Воукера с поста Мэра города Нью Йорка , Том Брэйди вернулся в управление полицией в ранге инспектора. Мне тогда не пришлось встречаться с ним по службе потому, что уже прошел месяц как мое имя было выгравировано на стеклянной двери третьего этажа, как раз над " Hell"s Kitchen Club "
   Скрежет колес на эстакаде над моей головой от поезда метро "2-nd ave. EL " отвлекли меня от воспоминаний пятилетней давности , рожденных встречей с Брэйди. Я посмотрел наверх, придержав шляпу на голове. Махинации с контрактами по реконструкции этой линии "2-nd ave. EL", идущей от Вatery Parк в аптаун и погубили веселую, ирландскую душу бывшего Мэра. Поезд шумно ушел в даунтаун , а я вернулся к событиям , приведшим меня сегодня к дому Джулии Киттон. Теперь у меня осталось на одного свидетеля меньше . Еще одного свидетеля я намерен скоро повидать - моего старого
  
   2-nd Ave. Train EL. 1937
  приятеля трубача Чака Рострума . Моя уверенность в том , что смерть Джои , Данахью и Эдди связаны с очарованием сверкающих бриллиантов никак не сделала общую картину преступления ясной . Однако одна загадочная деталь не вписывается в картину кажущейся уже понятной мозаики - слова сказанные убийцей Джои Киттона :
  - "Тебя предупредили быть подальше от парнишки " . Этот пока еще невидимка - парнишка вносил хаос в уже близкую к разрешению моей уютной теории о мотивах нескольких преступлений и связях между ними. Он развлекался вместе с Джои в "Cotton Club" , хотя не очень жаловал музыканта Чака , он вместе с какими-то крутыми жлобами не отходил от Джои в " Rainbow Room" , когда они приставали к Янкелю Шломану и он был рядом с Джои в трагический вечер его смерти . Как будто имя его Вито и он существовал , как дьявольская тень только в присутствии Джои . Никто его не знает . Никто кроме , пожалуй, Чака Рострума.
  Я торопился в " Hell"s Kitchen Club", мой дом и предвкушал хороший глоток скотча избавиться от неприятного вкуса во рту после разговора с Брэйди. И еще было бы неплохо поспать Это непростая задача разыскать завтра Чака , чтобы узнать раз и навсегда кто этот парнишка Вито.
   Это делается похожим на пытку , когда назойливая песенка вертится у тебя в голове и ты не можешь вспомнить в каком мюзикле ты ее слышал . Такая мелодия мучала меня без конца , пока я насвистывал ее идя вдоль по 46-й улице. Я даже помнил номер Бинга Кросби танцующего с тростью под великолепные стокатто оркестра Джимми Дорси . Эта раздражаюшая меня игра продолжалась пока я не вернулся в "Club" и не просвистел надоевшую мне мелодию Арту Келли. Как же музыка может приносить беспокойство !. Это из " Show Boat" Оскара Хамерстина сказал Келли, Он повернулся к клавиатуре , закинул назад голову с черными круглыми очками , и наиграл тут-же свою оранжировку этой мелодии. Она называется " Looking for a Boy". Когда он закончил , я махнул Луису в баре принести пива для всезнающего пианиста . Келли был всегда готов к пиву . Никто вокруг не мог принять столько браги , сколько АртКелли .Уходя ,я продолжал насвистывать
  - Ты сегодня в хорошем настроении , Джерри. Арт наверно подморгнул за темными очками .
  - Твоими молитвами, Арти .
  - Люди свистят , когда они счастливы или испуганы . Но я не помню тебя в страхе .
  - Может быть ты и прав Арти .
  - Эй , Джерри пока ты в перекрасном духе , бери свой кларнет и спускайся вниз , сыграем вместе пару джемингс .
  - Спасибо Арти , не сегодня, нет дыхания .
   Я еще насвистывал " Looking for a Boy", войдя в комнату . Там по прежнему остались следы беспорядка после визита подручного Мэддена. Я был слишком уставшим обращать на это внимание . Опрокинулся на мой старый потертый диван , не раздеваясь . За овальным окном от пола мерцала газовая реклама , отраженная в темноте у меня на потолке. Я уложил руки под голову , ожидая сна или хотя бы вдохновения ответить на длинную череду вопросов . Был ли мистер "Z" на 47-й его сообщником ? По тому , как нервничал Зискович . похоже ,что в голове у него бродят некошерные соображения . Существует ли сейф Джои ? Может быть номера в послании Джои и есть код к сейфу. Где находится сейф ? Кто такой Ламбда? Я теперь уверен , что все это связано с ограблением ювелира Шлодского . Несмотря на то, что вдохновение попрежнему игнорировало меня , мне пришли в голову бриллиантовые фантазии ,что бы я делал с тремя миллионами , если бы я их нашел. Я бы . . .положил их в сейф, сказал я вслух. Большой сейф ? Нет не очень большой. Расти Мэдден был прав . Евреи из ювелирного дистрикта шлепают по улицам с драгоценными камнями в жилетных карманах. Может быть бриллианты никогда не уходили из магазина . А может быть Зискович ждет бриллианты от Джои ,чтобы купить их назад за половину цены .Когда? Как там написано в записке? " Когда все будет спокойно " Тогда он должен знать Джои . И , раз он так отчаянно борется за страховку , он уже знает , что Джои мертв, партнеры его мертвы и камни уже никогда не найдут дорогу к нему назад , как было оговорено ранее. Я в возбуждении протер глаза . " Shit " , засмеялся . Такую непростую схему Джои , самый ничтожный винтик в иерархии банды не мог построить . У него не было никакого будущего под рукой босса Мэддена . Джои был " go-for " , " подай , поднеси ", Эй , Джои , принеси кофе и бэйгэл, Эй Джои - пару пастрами на рай хлеб из Lindy"s . Для гангстеров Мэддена Джои был как кусок постера на стене , который не имеет ушей. Потому он так легко случайно подслушал , как Эдди и Данахью замышляют "freelance" налет в три миллиона , за который босс Мэдден их стер бы с земли. Возможно двое крутых и отломили незаметному Джои процент- другой например за контакт с Зисковичем. Порешили и сделали , грохнули еврея с 47-й . Немного времени прошло как у незапятнанного великой честностью Данахью видно зажегся в душе костер ревности и недоверия к Эдди , как водится в грязных трагедиях Шекспира ,а может с подачи ничтожного Джои, но скоро Эдди нашли с пулей во лбу.
  А Джои? Стал он тоже жертвой бешенного уже Данахью? А может совсем наоборот ?
  Тут я протянул руку к " Lucky Strike" и закурил . Опять фрагменты мозаики собранной мной не складываюся вместе. Если Джои был так жаден до трех миллионов и не хотел упустить свой единственный шанс в жизни , зачем он тогда припрятал свое сокровище в сэйф и комбинацию к нему патетически аккуратно изложил в какой-то помятой записке. Блики от уличной рекламы продолжали дрожать на потолке. Нет, мне не заснуть сегодня . Где мой кларнет? Я встал с дивана, вынул из футляра мой старый французский Fontain-Besson кларнет.. Приятное прикосновение ладони к черной, лаковой прохладности инструмента. Пожалуй, я приму приглашение Арта сыграть с музыкантами джем , другой. Это всегда успокаивает , когда на душе кошки скребут .Было за полночь , когда я спустился . До закрытия может час или два . В зале немного людей .Те кто приходят выпить и поесть уже ушли . За столами меж стеклянных бокалов и пустых бутылок, под облаком сизого сигарного дыма видны лица " regulars " верных поклонников Арта и его бэнда. С Артом Келли сегодня губатый Джонни Мерсер на трубе ,Mister Music на гитаре , худющий бледный Джек Робинс на контрабасе и вечно с улыбкой Дюк на ударнике . Арт солировал извлекая из пиано прозрачные звуки брызг падающей воды и только Дюк аккомпонировал ему на шагреневой коже барабана ритмичным шепотом правой кисти.
  Увидев меня с кларнетом , Арт осклабился , доиграл несколько фраз и не вставая громко обьявил публике :
  А сейчас, наш "Special guest",мистер Джерри Коллинз сыграет с нами "Petite Fluer"Сиднея Бише.
  Кто-то громко похлопал , когда я поднялся на помост . Арт , сукин сын знал ,что такая церемонность меня смущает ужасно и Маленький Цветок в соль миноре великого креольца моя любимая вешь. Арт дал вступление , я вошел набрав воздух из живота как меня мальчишкой учил школьный учитель музыки.Забыв как будто навсегда грязные улицы НьюЙорка гангстеров, воров и полицейских , вернувшись в плаванье по реке , где была другая жизнь радостей и печалей. Звуки музыки самой танцевальной из танго , которую мог написать только черный музыкант , родившийся где зной и влажность Луизианы опускается в Мексиканский залив. Это был самый джазовый из джазов , мир который никогда не обманет и не предаст. Простые колебания воздуха превращающиеся незаметными движениями клапанов в прекрасную грустную мелодию делали меня самым счастливым человеком на свете. Я слышал прекрасные аккорды Арта ,ритмичные звуки баса Робинса, мне казалось и все в зале слушают нас не отрываясь даже официанты , с подноспми высоко на руках плавно проплывют в ритм музыки., Когда мы закончили больше всех расхлопался Луис за барной стойкой. Я уже понял ,что получу пару хорощего виски " On the House" . Потом Луис уже не отставал от меня.
  - Я видел тебя раньше ,Джерри , ты пришел домой сегодня , как побитый пес .Тяжелый день?
  - Как всегда Луи .
  - Слышь , я и еще пару наших пойдем позже в наш любимый джойнт за углом , убить пару часов, Пойдешь с нами ?
  Не-е. Мне сейчас и так хорошо.
  -Что это у тебя блюз по твоей рыжей вдове ?
  - Оставь свои шуточки , Луи , пожалуйста , уже поздно .
  - Не пойми меня неверно , но эта Киттон по моему наняла тебя только от тоски .Уж очень ей было одиноко в спальне.
  - Ну и грязные у тебя мозги , Луи .
  - Это все мое богатство .
  - Ты ошибаешься насчет Джулии. Она не так плоха как тебе кажется.
  - Может быть ,Джерри.
  - Она очень переживает.
  - Они все врут , как только свет тушат.
  -Как ты все знаешь ?
  - Я сам читал у Боба Фаррела в статьях. Он разразился смехом и пошел собирать пустые бутылки и выключать свет в опустевшем баре.
  В другой раз я бы не отказался от соблазна пойти гульнуть с ребятами ,но сейчас я был усталым как собака и должен был заснуть , пока ненавистные вопросы не вернутся опять.
   Около шести утра меня разбудил нестерпимыый звонок . Я нашарил телефон в темноте с закрытыми глазами . Это звонил Дэнни из отдела городских новостей " Daily News" Обычно я сочувствую Дэнни , когда он остается на ночное дежурство в редакции газеты , а другие убивают это время в барах,но сейчас я готов был его убить.
  - Ты не спишшь ?
  - Теперь уже не сплю . Я говорил , не открывая глаз.
  - Отлично . Так как я встречу тебя внизу на улице в моей машине .
  - В чем дело , в такой ранний час ?
  - Полиция нашла Данахью .
  - Где нашла ? Я уже был на ногах , в поисках одежды.
  - Он полоскался в грязной " East River" недалеко от "ConEd" пирса , в районе 14-й улицы
  - Сейчас я освежусь и встречу тебя там .
  - Я же сказал тебе , Джерри, у меня машина , я тебя заберу через 10 минут внизу.
  - Дэнни , они нашли . . . ?
  - Камней с ним не было , не беспокойся , Джерри.
  - Как они знали ,что это Данахью ? По клубной спортивной куртке было вышито его имя . Без этого быстрая идентификация была бы невозможной. После нескольких недель под водой его никто бы не опознал.
  - Как они узнали , сколько времени он болтался там ?
  -Нашлись в кармане сгнившие обрывки газеты . С трудом распознали дату Декабрь 24.1936 .
  - Теперь мою теорию о жадном Донахью , прибившем бедного Джои можно засунуть в одно место. Я промычал , когда мы подошли к группе репортеров и фотографов . Полицейские кое как уложили труп на носилки .
  - Он мог заказать Киттона еше до того как пуля разыскала его самого .
  - Такого не бывает . Прошло больше недели , эти ребята так долго не ждут .
  Дэнни кивнул соглашаясь . - Тогда это дело рук Джои - Может быть . Я тоже кивнул , хотя раньше в это не поверил бы .
  Дэнни отошел на несколько минут к группе репортеров , окруживших с вопросами замучанного сержанта из ближайшего присинкта . Он вернулся через несколько минут , перелистывая свой репортерский блокнот с карандашом за ухом под шляпой.
  - Похоже , что он был убит в упор . Это видно по обожженному отверстию на куртке.
   - Они наверно должны сравнить пулю с той, во лбу его партнера Эдди.
   - Я не спрашивал этого рядом с репортерами . Дэнни конспиративно понизил голос
  - Я позвоню попозже в городской морг. У меня есть там знакомый паталогоанатом .
  - Тогда не забудь спросить про пулю из Кольта модели .45 калибра и я потрогал в заднем кармане пистолет Джои , который мне оставила Джулия Киттон.
  Полчаса спустя я сидел за столом в закусочной на "Lensington " напротив Дэнни шумно хлебавшего кофе из большой чашки. В это раннее время за окном люди уже торопились на работу , люди которым повезло ее иметь . Я посмотрел на озабоченного чем-то Дэнни для которого это был конец рабочей смены , Я знал о чем думает Дэнни сейчас , после того , как нашли Данахью в " East River" . Я знал Дэнни, он собирается сейчас в третий раз поехать в Бруклин , в Марин Парк и первым сообщить страшную новость девчонке по имени Кэтрин Кэролайн Каллиген , потерявшей в одно мгновенье все планы на жизнь и как-то успокоить ее .. Никто из читателей газеты не прочитает в его колонке о том , что думала Кэтрин , узнав про сгнившее тело ее любимого парня ставшее кормом для рыб в грязных водах реки много недель подряд , пусть даже он сам был гангстером и убийцей. Я хорошо знал Дэнни и мог положить любые деньги на пари о чем он думает сейчас еще до того как он спросит : Ну что дальше?
   -Дэнни. а может быть эти убийства случились также, как часто бывает с разборками у гангстеров. Я бы также не был удивлен узнав ,что Зискович упрятал труп своего партнера в кладовке и украденные бриллианты давно звенят в кармане его жилета.
  - Нет там в кладовке у Зисковича ничего . Копы перетрусили весь его магазина под командой твоего приятеля Тома Брэйди.
  - Я не знал ,что он был на деле Шлодского.
  - Появился немедленно в первый день расследования . Но на следующий день дело было передано другому инспектору по какой-то причине.
  -Этот сукин сын сидит у меня на хвосте , следит за мной.
  - Какого лешего , зачем ?
  - Кто знает ? Я только знаю ,что он уже был рядом , на 2-й авеню как только я позвонил в дверь к Джулии.
  Дэнни сделал большие глаза и смешно повел бровями как щутник Граучо Маркс.
  - Смотри , может это что-то между вами троими.
  Я не ответил , потому что я не знал что сказать.
  - Она много пережила и осталась одинокой как ты понимаешь.
  - Такие как Джулия никогда не бывают одинокими. Если она будет одинокой и ты будешь очень занят , дай мне знать , приятель.
  - Эй , Джуллия Киттон некошерная , она тебе не подойдет.
  - Я тоже не кошерный , еще с тех пор как я переехал с Брайтон Бич.
  - Я буду иметь в виду , если мне понадобится помощь.
  - Не-ет Джерри , ты не это не сделаешь . Что-то ты очень серьезный с ней.
  - А ты все знаешь . Все прозреешь.
  - Я знаю эти вещи . Я узнаю по сигналам.
  - Какие сигналы ?
  - Да у тебя паранойа с этим делом , Джерри. Это не часто с тобой. Теперь я уже могу подумать , что тябя тоже могут подцепить на сердечные дела.
  - Слушай , ты доктор Фрэйд , я думал ты криминальный репортер, а не черт тебя знает, какой-то специалист по сердечным делам.
  Дэнни поморщился , прижмурившись .
  -Я писал такую колонку только однажды, заменив одного нашего ,ушедшего в отпуск.Я лучше утоплюсь в мусорной " East River" на сьеденье рыбам, чем писать этот "дрэк "
   Я шлепнул на стол монету в полдоллара за наш завтрак и вышел вместе с Дэнни на улицу. Мы постояли на углу прямо перед новым впечатляющим зданием "Daily News" , ярко освещенным утренним солнцем. В этот момент я почувствовал , что мне дьявольски хорошо быть в Нью Йорке , хорошо быть другом самого лучшего криминального репортера и хорошо быть тем , кто я есть . Я треснул Денни по плечу.
  - Позвони мне , когда узнаешь что-то от твоего паталогоанатома , О.К.
  - Обещаю . Джерри. Я смотаюсь в Марин Парк пока еще рано.
   Джулия Киттон позвонила мне сразу , прочитав в вечерней газете о Данахью , которого нашли в " East River" еще до того , как я имел шанс сообщить ей об этом. Разрывающий воздух звонок чуть не сбросил телефон со стола и голос ее дрожал от волнения .
  - Что это значит , Джерри ? Ты говорил ,что этот Данахью работал вместе c Джои , такая ужасная смерть . Кто его убил?
  - Я пока не знаю . Где ты сейчас ?
  - Sacks 5-th Avenue . Я представил ее , примеряющую разные шляпы "peekaboo " , изводящую продавщиц .
  - Который час сейчас ?
  - Уже около трех .
  - Ты уже поела свой ланч ?
  - Я не ем ланч. Я смотрю за своей фигурой .
  - Отлично . Я буду есть ланч и смотреть за твоей фигурой вместе с тобой. Я тебя встречу возле входа в Rockefeller Center , возле скульптур .
  - Хорошо , не задерживайся ,Джерри Пришлось мне ее ждать пока она не показалась возле ледового катка как раз у стены выше головы скульптуры Прометея . Она была без пакетов .
  - Я думал ты ходила за покупками .
  - Я отправила все пакеты домой.
  -Ну это не для меня. Я покупаю одежду на "Union Square" и одеваю на себя тут-же в магазине
  - Я не сомневаюсь.
  - Это чистая правда . К тому времени , когда я покупаю что-то новое из одежды , моя старая уже рассыпается и ее можно выбросить.
  - Неудивительно , что ты и Джои совсем разные в этом отношении, я бывало . . . она запнулась , увидев , что я не очень заинтересован выслушивать ее сравнения . Она улыбнулась мгновенно и сбросила следы смущения тряхнув медно-рыжими волосами.
  - Куда мы идем обедать ? Она взглянула на часы.
  - Ты выбирай.
  - "Fanningen " . я сегодня буду испорченной девчонкой и наемся мороженного. Мне показалось приятным как она взяла меня под руку и мы пошли по Бродвею , в сторону известного " дайнера " . Я посмотрел на нее со стороны .
  - Ты дьявольски красивая сегодня , Джулия . Она опять тряхнула головой. - Я знаю.
   Ну , ты от скромности не умрешь ,дорогая, подумал я ,и не сдержался сказать что-то еще.
  -А вот волосы тебе могли сделать лучше.Ты бы то-то поменяла - или цвет или парикмахера .
  -Ты думаешь ? Я бы тебе понравилась блондинкой?
  - Думаю , что понравилась бы. - Тогда я покрашусь под кинозвезду Джин Харлоу . Платиновую блондинку, как ? Через пару кварталов мы были перед входом в "Fanningen"
  В ресторане она заказала только кофе , я салат и телятину с пивом.
  - Ты ведь хотела мороженного ? Как насчет ирландского " Hot fudge sundae" ?
  - Платиновые блондинки не должны быть толстыми , правда ? Она кокетливо подмигнула и продолжала шебетать о кинозвездах Джин Харлоу и красавчике Кларке Гэйбл. К тому времени, как я уже закончил свой обед , она еще не остановилась . Я расчитался и мы вышли на Бродвей. Я взглянул вверх на темнеющее небо с дождем и снегом , но ничто не могло испортить моего прекрасного настроения. Такси тихо скользнуло у кромки тротуара. Около десяти я сказал :
   Пора , я должен идти . Работа не ждет. Работа , за которую ты мне платишь , дорогая .
  - Это ужасно ,что случилось с тем парнем , с Данахью . Она вздрогнула и натянула простыню до подбородка. Будь осторожным , Джерри .
  - Я буду . Можешь быть уверена , бэби..
  Мне нужно было назад в оффис . Поменять бы рубашку и придумать с чего начать поиски Чака Ронструма . Войдя в "Club " . глянул в бар . Там в баре сидел Дэнни .
  - Не возражаешь если я присоединюсь к тебе ,пока ты будешь переворачивать Нью Йорк вверх дном, в поисках Чака трубача ? Потом он дабавил :
   Никаких новостей пока от моего приятеля из морга насчет пуль .Может быть завтра.
  Он еще скоротал время с Луи . пока я освежился у себя , затем мы начали прочесывать весь район "Hell"s Kitchen " Мы начали с "Roosewelt Grill " , где оркестр Берни Гаттинг играл , но Берни не видел его с тех пор ,что и я . В "Piccadilly " на 45-й Винги Маннон сказал , что он видел его в одном из джойнтов на стрите , где он подрабатывал пару недель назад , С тех пор я его не видел , отвечал Винги .
  - Ты же знаешь этого " junky" лабуха . Он будет играть на своей трубе днем и ночью , но если ему попадет в руки "Dop", или какой-то другой яд, он провалится сквозь землю пока не выдует его весь и не протрезвеет. Ты можешь спросить Джаки из Битмора .. он искал трубача несколько дней назад.
  Может он нашел Чака . Нет никого лучше чем Чак Ронструм , разве ,что Луис Армстронг. Оказалось ,что Джаки тоже не видел его давно. Это он нам сказал после двух мартини и после того как нам с Дэнни пришлось прослушать поющего Рэя Хеарстона , это был класс, и переждать танцевальную пару Вивьен Ванс и Флоренс Альварес , которых Дэнни терпеть не может. Уже на 8-й авеню , глядя на ночь и на пустые тротуары , Дэнни без энтузиазма спросил:
   - Куда сейчас ?
  -Сейчас, я ответил . зябко пряча руки в карманы пальто , мы пойдем на метро А , в аптаун.
   Расти Мэдден " Wise guy " всегда имел большой интерес к местам , как Гарлемский "Cotton Club" . Расти с собачьим нюхом на денежную связь между хорошим питьем и крепким джазом давно , еще во время Сухого Закона положил глаз на то место в аптауне, на 142 улице и Ленокс авеню , где было несколько попыток превратить второй этаж шикарного здания в танцевальный клуб. В том числе это пытался сделать известный боксер Джэк Джонсон. Он открыл там "Club Deluxe " шумно ,но не очень успешно. Расти Мэдден реализовал свой интерес к этому клубу , поставив его на путь выдаюшегося успеха под названием "Cotton Club". Он превратил его в блестящее заведение для белых из даунтауна , которых развлекали негритянские артисты в ослепительных представлениях - яркие танцоры , красотки певицы и джазовые оркестры . Дюк Эллингтон с окестром заявил здесь свой грандиозный дебют , за ним следовали премьеры знаменитого Cab Calloway с его " стилем "hi-de-ho" . Великие певицы африканская дива Josefine Baker и неповторимая Lena Horne пели там в начале тридцатых . Материалы для представлений писали белые авторы и композиторы , имевшие уже заслуженный успех на Бродвее - Harold Arlen , Dorothy Fields и Jimmy McHugh. В те времена белая аудитория сидела за столиками или танцевала , а на сцене в "Cotton Club" выступали " Negroes ". Так было еще несколько лет назад , теперь то все поменялось и знаменитые "Negro " артисты и их друзья проходят через главный вход , а белые любители музыки ищут знакомства достать билеты на концерт в "Cotton " В тот вечер , когда мы добирались с Дэнни в Гарлем на поезде метро А , в "Cotton Club" давал концерт Джимми Лансефорд со своим потрясающим оркестром. Его имя ярко освещенное в ослепительном электрическом свете красовалось над входом рядом с вензелем громадной буквы "C" в имени "Cotton" . Даже тротуар под центральным входом был залит ярким светом как днем . Шумная толпа истсайдеров вливалась через центральные двери наверх в ночной клуб, построенный в виде подковы . площадь которой была заполнена до предела на двух уровнях, расставив маленькие столики с лампами в абажурчиках так плотно , что локти гостей касались .Однако гости были счастливы обозревать сегодня сцену и танцевальную площадку. Декор был малиново -плюшевый и ярко - простой . какой собственно и ожидали снобствующие истсайдеры дорвавшиеся до экзотики . Дэнни уже поимел мартини или два , пока я обошел всех , кого мог опросить насчет Чака - официантов , старых знакомых артистов за сценой . Они все знали известного Чарльза Ронструма , но никто не видел его давно. Возможно, что кто-то из играющего оркестра мог его видеть , но надо было ждать перерыва и я вернулся к столику и взял скатч со льдом . Дэнни был поглощен джазом и бузом . Когда оркестр разошелся на перекур , Джимми Лансефорд прошел мимо нашего столика . Элегантный в белом костюме а-ля Cab Calloway , перстень на мизинце с рубином в золоте и ослепительно белые зубы в миллион долларов улыбке, которая обвораживала весь мир , даже когда его музыка замолкала. Он узнал меня.
  - Эй Джерри , он засмеялся , пригладив пальцем тонкие усы. - Добрался в аптаун делать шмон в зале сегодня ! Мы были с Джимми знакомы еще до его звездного часа в "Cotton Club" в 1934 году.- Я ищу Чака Ронструма .
  - А , этот Junky , что дует в трубу как бог .Он шлепнул Дэнни по плечу .- Проснись ,приятель.
  Дэнни повел слипающимися , сонными глазами , подчеркивая радость.
  - Познакомься Дэнни , большой знаток джаза, только нот не знает , зато пишет для "News ",
   Дэнни , это Джимми Лэнсефорд , великий , бессмертный джазист .
  - Скажешь, великий , бессмертный . Я еще не умер , чтобы обо мне говорили великий.
  - Ты не видел Ронструма недавно?
  - Нет . Он может быть с допом на дне на пару дней . Какая труба !
  - Это верно .
   Лансефорд сделал вид , что задумался и сообщил: Тебе нужен другой котяра, по имени
  Candyman .Он околачивается в "Southern Chicken" на 125 -й и Ленокс . Он то снабжает Чака
  дурью и многих других моих талантов.
  - Как я его узнаю ?
  -Он будет один там трезвый.Я пошел ,не теряйся , Джерри
   К тому времени , среди ночи , как мы добрались до
   " Southern Chicken " на 125-й и Ленокс , Дэнни совсем протрезвел и даже проголодался , чему способствовал дымно-аппетитный запах жареных цыплят с кухни . Я посматривал кругом и не пропускал ни одного кандидата на звание "Candyman" , но он появился только к часу в дверях , где тут-же успел провернуть пару трансакций с белыми пакетиками , подозрительно оглядываясь на нас через плечо . Он наверно унюхал копа в Дэнни , а может в нас обоих , но когда я подощел к нему , он не смутился -рослый , черный крепыш в темно-синем макинтоше и гарлемской шляпе "fedora"
  - Ты чего-то имеешь на меня, Мэн ? Он спросил сдержанным тоном терпеливого достоинства , привыкшего к частым арестам.
  - Я ищу Чака Ронструма , моего друга . Ты не знаешь где он ?
  - Как я могу знать где твой друг ?
  -Джимми Ленсефорд сказал , что ты должен знать .
  -Эй,Мэн , куда мне до Ленсфорд , я с такими не вожусь.
  -Водишься , не водишься , знаешь, где Чак или нет?
  - Полегче , Mэн , я должен быть аккуратным , я должен беречь репутацию моих клиентов.
  -Слушай, я должен найти Ронструма, это очень важно.
  - Ну раз так важно . . .
  - Я опустил пять долларов в его карман .
  - Пошевели мозгами и поточнее.
  - Тебе надо было искать его в Yorkvill , где немцы шнапс подают и еще кое что .
  - Не-е . Вам надо идти в Bremen Bierstube . Это пивная по ихнему на 86-й , там .где нацисты со свастиками собираются . Чак им на парадах играет за дармовую дурь . когда ему совсем плохо. Они нашего брата там не жалуют , и вашего тоже. Он кивнул на носатого Дэнни. Если вы хотите туда успеть, лучше поторопитесь эти Гансы закрывают точно под свой "Das Ordnung".
  - Успеем , мы тоже точные ,если увидишь Чака , скажи . что я его искал . Пока. .
   В поезде Дэнни сначала думал о чем-то своем , потом спросил :
  Ты знаешь , 86-я раньше называлась Немецкий Бульвар, там жили приличные бюргеры и немецкая профессура. Это был район университетских кампусов Fordham , Hunter, NY Conservatory и Венских кафе .Последствия Депрессии привели к удешевлению жилья . Сюда пришли ремесленники , рабочие . Знаменитые рестораны Die Lorelei , Mozart сменились пивными . Все здесь поменялось , как раз ,когда в Германии пришли к власти нацисты.
  - Я как-то это пропустил .
  - Ты не один пропустил это в Америке. На обоих побережьях сейчас более 700 разных фашистских организаций . Самые крупные , вряд ли ты слышал - "Nazi- USA" . "Free Society of Teutоnia" , "Friends of new Germany" . У нас в Нью Йорке самые крупные - это Silver Shirts и "German American Bund" ,может ты слышал про их фюрера Фритца Куэна - последователя Гитлера. Они рождаются ,как грибы в регионах, пострадавших от депресии, на юге, где сильны позиции К.К Клана .но обьединяет их ненависть к новым эмигрантам , евреям , национализм и антисемитизм. Об этом стараются в прессе не писать . Среди элиты у них много симпатий. Недавно наш новый посол в Британии Джозеф Кеннеди вместе с Дюком Виндзорским ездили на поклон к рейхсканцлеру Гитлеру . Они аплодировали ему в Нюренберге на сьезде Наци Лидеров по принятию новых антиеврейских законов " Final Solution" лагерей для неугодных ? Ты это тоже не слышал , Джерри ?
  - Нет , я читал кое-что . . . В газетах еще в 1934 году писали про cенсационный заговор генерала Арта Смита и его союза "Khaki Shirts" . Он был герой первой мировой , "soldier of fortune",поклонник Муссолини , потом его уволили из армии кажется или даже арестовали - Джерри ,это была реальная попытка переворота ,заговор фашистов против правительства Рузвельта. Однако американская пресса намеренно замалчивала ход расследования . Вскоре выяснилось ,что заговор финансировался Irenee DuPont, Morgans , Robert Klark-наследник Singer Mashine, Knudson - президент General Motor, семья Pew- владелцы Sun Oil , я уже не говорю о Генри Форде . Тот чуть ли сам не носил свастику на рукаве.
  -Не удивительно , что эти фашисты избили еврейского студента и спровоцировали драку с полицией на днях у библиотеки на 42-й , помнишь я тебе рассказывал , это я сам видел.
  
   Nazi Rally .New York 1937
  
   Парад фашистов на 5-й Авеню Нью Йорк. 1937 г.
  - Еще бы , их нью йоркский лидер нацистов из Yorkvill , Фритц Куэн недавно отправился на встречу с Гитлером в Берлин , где тот благословил его на звание фюрера Наци в Америке. Куэн уже обьявил о своих планах устроить фашистский парад на 5-й авеню , он обешал собрать возле Medison Square Garden на парад 500.000 нацистов. А что ? Они соберут , даже легко , раз фонды у них есть и пример лавочников в Германии тоже. Безработные люпмены , неудачники ,ненавидяшие , профсоюзы , эмигрантов и евреев - это прекраный материал для нацистов.
  Я с интересом слушал Дэнни и одна мысль не оставляла меня: Имеют ли эти невероятные события какое-то отношение к делу Джои Киттону , которое я расследую . Может быть и имеют если Джои о чем-то шептался с Ронструмом , которого мы надеемся найти сейчас в клубе нацистов. Ночной поезд метро уже тормозил возле 86-й , в Yorkvill . Дэнни натянул шляпу почти на воротник пальто и пробурчал : Ты , Джерри иди к этим Гансам сам , с меня на сегодня хватит.
   Станция Метро на Lexington была холодная и темная . Я оглянулся вокруг ни души , вынул пачку сигарет и закурил . Пришлось пройти пару кварталов по пустынной 86-й , до вывески Bremen Bierstube . Вывеска эта была совсем новой. На этом месте повидимому был ранее шикарный ресторан . Это было заметно по дорогим деревянным узорным дверям . Я остановился , посмотрел на свой окурок , зажатый между большим и указательным пальцем. Затем отбросил его подальше и потянул за бронзовую ручку двери. Сначала мне показалось , что там было темно , как в преисподней. Тут-же открылась еще одна дверь в просторный зал и кто-то вышел ,одевая пальто на ходу. Я прошел к бару, ища глазами бартендера. Он подoшел сзади.
  - Чем могу помочь ? Мы уже закрываемся .
  - Я ищу Чака Ронструма , музыканта из окестра .
  -Чарли, трубач из духового? Какой там оркестр. Он наверно еще здесь.
  Бармен презрительно улыбнулся . Я стал оглядываться . За сдвинутыми столами сидели две группы молодых парней с пивными кружками . Все они были заняты пением. В каждом углу пели что-то свое . Хотя музыки не было , шум был невообразимый . За ближайшими столами уже хорошо подвыпившие хором пели известный марш из документальной немецкой кинохроники Hоrst Wessel , стуча кружками по столу.За их спинами от движения колебались полотнища красно белых флагов с черными свастиками. Совсем недалеко от бара молодая блондинка громко пела старую солдатскую песню времен I мировой войны "Lili Madlen " Мне показалась , что она старается быть похожей на звезду кабаре Мадлен Дитрих. Мимо проплыла крупнотелая официантка в белом фартушке и таком же чепце на голове с несколькими кружками пива в руках и на локтях тоже. Бармен вернулся , опять с вопросом :
  - Если я не ошибаюсь , вы из полиции .
  - Не беспокойтесь . Я его уже нашел . Я как раз собирался ответить , что это не его собачье дело , но тут я увидел Чака , идущего прямо к бару неуверенной походкой.
  - Эй . Джерри , что ты здесь делаешь "My Man" ! Он протягивал мне руку на расстоянии, немного сутулившийся,толстогубый, еще не старый, но выглядевший очень усталым человек с светлыми давно непричесанными волосами .
  - Я тебя давно ищу , дьявол , где ты пропал ?
  - Пойдем , Джерри , посиди со мной немного , здесь нигде нет спокойного места . Он потащил меня в глубину, где мы сели за столик с клетчатой скатертью.
  - Мы давно не виделись ,Джерри , давай по одной затяжке , как в старые добрые времена. Один Joint . Я взял у него маленькую коричневую сигаретку и затянулся сладким густым дымком , подержав чуть во рту. Я всегда предпочитал лучше выпить , чем курить марихуану, даже в те годы, когда мы все были молодыми и Чак учил нас этой дряни.Мы пацанами учились музыке вместе. Он был необыкновенно талантлив , никогда не расставался с трубой и рано начал играть в джазовых бэндах и на сцене. Мы втроем не расставались никогда . Мы с Дэнни тогда очень гордились дружбой с Чаком . Он быстро стал известным музыкантом на стрите, когда я только начинал свою полицейскую карьеру.
  Чак Ронструм внешне выглядел типичным ирландцем , как его отец . Хотя мать у него была "negro " из южных штатов. Потом его отец ушел от них . Чак с черной мамой хоть и вырос в белом еврейском районе , но натерпелся всякого . Да и как он смог бы играть так необыкновенно на трубе , если бы он не имел южной крови.
  - Ты опять кого-то ищешь , Джерри . Трепешите преступники !
  - Это правда , старина. Они уже трепещут и наделали в штаны от страха.
  Я подождал , пока дурманный эффект от нескольких затяжек травы пройдет и я смогу перейти к делу.
  - Пол Витман сказал , ты сможешь рассказать мне кое-что о Джои Киттоне.
  - Что тебе рассказать о Джои ? Его уже давно нет . Чак потянулся рукой к лицу и протер чуть припухшие глаза и брови.
  - Ты можешь меня послать к чертям , если это что-то личное .
  - Меж старыми друзьями ,как мы , Джерри ,ничего не может быть личного.
  - Пол сказал ,что видел вас с Джои вместе в " Cotton Club" перед его убийством .
  - Это верно , Джои был там , я был там . Я здорово играл в тот вечер . Эх ,ты должен был меня слышать , Джерри , как я играл . Чак шумно потянул через губы свою дурь , смешанную с воздухом из почти сожженого окурка и осторожно выдохнул назад .
  - Вы имели разговор с Джои.
  - Да , мы о чем-то говорили .С ним был какой-то парень в тот вечер. Не ирландец , больше похож на итальянца . - Ты не помнишь , как его имя и кто он ?
  - Был с ним такой вертлявый , что-то строил из себя . Но ты меня знаешь Джерри , я больше на девушек смотрю . На кой он мне сдался. Вот у меня было такое знакомство однажды с одной . . .
  - Чак лучще расскажи мне , что Джои говорил . Чак опять потер рукой лоб и брови. - Слушай , Джерри у меня затянулась плохая полоса . Весь год пошел псу под хвост. Видишь куда я скатился . Не знаю ,что делать.
   В это время белобрысые парни с нацистским флагом за большим столом перестали петь марш и затянули тирольскую или баварскую Йо-дль -Йо-дль песенку , раскачиваясь плечами и пивными кружками.
  - Сюда , к этому отродью почему-то тянет всех неудачников .Ты знаешь Джои , земля ему пухом , он таким и был . Потому сюда и повадился . И вдруг с ним что-то поменялось. Он стал хвалиться здесь ,что его ждут хорошие времена , то-ли наследство какое-то , то ли выигрыш . Он мне сказал ,что местный фюрер пообещал ему какой-то пост в их организации за очень приличное пожертвование . Он сказал , что ждал этот свой звездный час всю жизнь . Речь шла о больших ,очень больших деньгах.
  - Я тоже слышал об этом . Ну а этот , парень , что он ?
  - Он здесь , с ними давно ошивается Чак кивнул на поющих белобрысых . Их местный фюрер приставил малого к Джои , как для охраны . Чтобы деньги не уплыли . Вот он от него не отходил ни на минуту . Джои распирало от важности . Потому он этого малого терпел .и поил - Теперь поведение Джои становится более понятным. Все хотят немного славы.
   - Может ты и прав , Джерри , моя слава осталась . . . в . . прошлом . . .
  - Эй , Чако . когда ты собираешься вернуться к работе , вернуться к музыке ?
  - Скоро , Джерри , скоро . Мне бы еще забыться немного. Мне бы забыть опять про мою черную душу и маму мою черную тоже . Ты же меня понимаешь , Джерри .
  - Да , Чако , я тебя понимаю .
  Чак опустил низко голову , потом как будто вспомнил .
  - Вито , этот "kido " , его звали Вито!.
  - Может быть ты помнишь , может Джои называл его фамилию .
  - Может быть все может быть , у меня голова совсем не работает.
  - Может быть его имя Дикапио . Такое итальянское имя . Мне Боб Фаррел сказал , что он знает эту семью из итальянских мафиози . Его брат запрещает ему якшаться с ирландскими гагстерами под страхом смерти.
  - Нет , Джерри, я ничего не помню. Чак сделал последнюю , жадную затяжку , держа уже щепотку почти ногтями и выдохнул ее как с болью. Он вынул из кармана пакетик коричневой сигаретной бумаги с несколькими крошками травы.
  - Это была моя последняя , Джерри . Все . Я пропал Джерри. Мне некуда идти. Ты можешь мне дать пару долларов ? Я сегодня возьму матрац на Bowery и немножко травы , чтобы заснуть и не проснуться . А , Джерри ?
  Я протянул к нему руку и обнял своего старого друга Чака за плечо .
  - Ты пойдешь сейчас со мной , Чако . У меня есть хороший диван для тебя . Ты поспишь , а утром я принесу тебе еды . Ты примешь душ , я дам тебе пару рубашек и ты пойдешь вечером к нам в "Club" играть в свою трубу , как в старые добрые времена .
  Чак поднял на меня глаза, полные слез. Я не могу это сделать , Джерри. Мне нужен был этот "Дoп" . Это был дорогой "Дoп" Я не знал что делать и заложил мою любимую трубу . Я последняя тварь ,Джерри. Прости меня . Бог все видел , Джерри. Только моя бедная мама не видела правду обо мне.
  - Не волнуйся . Чако , пойдем со мной . Мы заберем твою золотую трубу завтра . Пойдем.
   Я решил не будить Чака после обеда , когда вернулся . Я бы не смог этого сделать все равно . Он измучанный в расхристанной рубашке спал на старом диване ,как Прометей на скале , растерзанный дикими птицами . Однако перед тем как уйти, я порылся в его карманах и нашел квитанцию из Ломбарда " West End Pawnshop" , где он оставил свою бесценную трубу за гроши . Я спрятал ее в партмоне , оттуда же вынул двадцатку и положил рядом , на полу возле дивана с запиской , где напомнил ему как взять еду , где освежиться и ждать меня , пока я не вернусь . У меня еще было немало вопросов к Чаку про Джои и про неуловимого итальяшку , а может быть и про других персонажей из истории , которую Джулия Киттон взвалила на мои плечи Уже день клонился к вечеру , когда я направился на поиски "Kido" Вито , как его назвал Чак Ронструм . нужно было узнать или на самом деле в природе существует его брат Дикапио , "consigliere" из бруклинских гангстеров Luciano ., которого неосторожно припомнил Боб Фаррел. Точно , квартира Боба Фаррела была лучшим местом , где можно было начать , Зная привычки этого педантичного зануды , я должен был договориться о встрече и застать его дома до шести вечера, подчищающего свою завтрашнюю колонку . Потому-то редакционные мессенджеры из "Mirror" собирают их для метранпажей к шести. Добравшись к его аппартаментам на Central Park West и 72-й в известном доме под названием " Dakota" , я был удивлен необычной обходительностью консьержа . Наверно Боб уже успел по телефону отдать распоряжение меня принять. Обычно консьержи дорогих домов Манхэттана все болеют неким "синдромом швейцаров" , они еще большие снобы , чем их хозяева . Боб встретил меня в белой парадной рубашке и tuxido брюках с подтяжками .
  - Ты меня вовремя застал . я собираюсь в "Astoria " зал послушать выступление нашего мэра Ла Гвардиа . Не могу пропустить . Пойдем со мной , отдам тебе долг за тот важный "tip" про нацистов у библиотеки. Это была хорошая подача. Теперь уже нет сомнений что эти негодяи имеют серьезную организацию и получают приказы от своего фюрера в Берлине. Я уже постараюсь не упустить шанса поджарить их в газете. Может быть я помогу Рузвельту и остальной Америке проснуться вовремя. Но ты не интересуешься политикой ,Джерри . А как насчет выпить ?
  - Давай скотч , О"К . Он слил в стакан из хрустального графина. .
  - Что тебя привело ко мне , Джерри? Я глотнул . Это был настояший шотландский.
  - Недавно , в " Lindy"s " ты припомнил одного подручного Лучиано по имени Дикапио .
  - Было такое.
  - Ты также говорил о его брате , не помнишь его имя?
  Боб наморщил лоб , делая старательный вид . что он задумался , как будто он не помнил , что он мне сказал в прошлый раз . Ох уж эти хитрющие репортеры. !
  - Нет не помню . Это так важно ?
  - Да может быть.
  - Это не тот малый , который был с Джои , когда его убили.
  - Вот именно , но мы не говорим о Джои сейчас.
  -Джерри , все на 46-й знают , что ты раскапываешь это убийство и оно возможно связано с чем то большим. Я же не болван какой-то .Ты уже знаешь ,что Джои был вместе с молодым парнем , теперь ты меня пытаешь про его брата Дикапия . Это уже два помножить на два . И что получается - пять ? Боб откинулся назад в своем кресле и качнул стакан так , что лед в нем звонко задрожал. Нет - четыре . То есть они оба по твоему замешаны в этом убийстве , верно ? Джерри , я не собираюсь упоминать в своей статье завтра ни слова , ты можешь быть откровенным со мной . Я знаю - твое полицейское сердце всегда настороже с газетчиками.
  - Боб , это не так , тебе известно , что репортеры среди моих лучших друзей.
  - Да , да . Как поживает Дэн Гринберг ?
  - Он тебе передавал большой привет .
  Фаррел расхохотался. Этот шлимазл ? Он же меня на дух не переносит. А я его все равно люблю.
  - Так ты не вспомнишь имя этого младшенького Декапиа ?
  - Дай мне пару минут , если это так важно тебе. Он потянул белый телефон на столе к себе и поднял трубку. - Один звонок и все будет О"Kэй. Наверно он прочитал сомнения на моем лице и добавил :
  -Я сейчас позвоню кое кому в " Mirror " , кто сможет глянуть в мои записи.
  - О, Кэй . Я кивнул , уже сожалея о своей настойчивости . Это все заняло несколько минут . Я тем временем встал и и налил себе еще скотч. Боб только положил трубку , когда я вернулся в кресло.
  - Его имя Энцо .
  - Ч-черт , я еще больше рассердился .
  Боб нахмурил брови - Энцо . . . Винченцо . . . Вито . Точно Вито Дикапио . Его близкие зовут его Витолонни . Он единственный испорченный малый в семье , не работает . Ему 18 , но он выглядит на 15 только. Отца- мафиози убили давно Его брат , гангстер ,вдвое старше , за отца ему , балует парня. Оплачивает ему автомобиль , королевскую квартиру в Dоrion Place , в богемном Gramercy Park. уберегает его от преступного мира. А тот как раз старается быть похожим на старшего брата , тянется к гангстерам и разным радикалам .. Это все , Джерри . Теперь ты у меня в долгу.
  - Теперь я это знаю .
   Dоrion Place это небольшие браунстон дома - жемчужины манхаттенских жилищ , спрятанные среди высоких аппартмент- многоэтажек недалеко от Парк авеню и 21-й , вокруг миниатюрного аристократичного
  "Gramercy Park" сквера . Сквер этот огражден орнаментальным забором из чугунного литья , с калиткой , почти всегда закрытой. Это все знают . Известно также , что ключи от этой калитки имеются только у хозяев домов или швейцаров , подчеркивая элитарность резиденций . Вито Дикапиа не было дома , когда я позвонил в звонок рядом с его именем. Мне пришлось прилично долго замерзать у чугунных узоров заборной решетки напротив дома.пока этот гуляка не появился за рулем шикарного British Morris спорт-седана . Он был не один в своем двухместном авто. Молодая девица в шляпке не по сезону оказалась жутко смущенной , когда я неожиданно появился из темноты , взяв за рукав ее спутника , посветил своим удостоверением детектива и сказал пугающим полицейским голосом:
  -Вито Дикапио , я должен задать вам несколько вопросов по поводу убийства Джозефа Данехью .Еще до того . как Вито начал протестовать , заявляя .что ничего не знает ничего о смерти Донехью , я увидел по его лицу , что он понятия не имеет о чем я говорю. Собственно весь мой грозный гамбит был расчитан на исчезновение его подружки , что она и немедленно сделала , поспешно пообещав позвонить Витолоно завтра. Несмотря на это оказалось , что палец в рот этому малому лучше не класть и он стал громко протестовать еще больше напирая на один главный факт:
  - Вы , собственно , даже не полицейский .
   Я очень спокойно отвечал :
  - Если ты не хочешь , чтобы все твои многоуважаемые соседи узнали , что тебя на самом деле разыскивает полиция как главного свидетеля и возможно соучастника убийства Джои Киттона , лучше поднимемся к тебе в квартиру.
  - Что вы хотите ? Кто вы такой черт возьми ?
  - Я Джерри Коллинз , частный детектив .
  -Я понятия не имею о каком-то Данехью , а Джои был мой приятель и все.
  -Насколько я знаю у тебя были с ним кое-какие дела. Лучше я бы не повышалздесь свой голос.
  - Давай говори короче , ты испортил мне весь вечер.
  Я понял , что моя деликатность приводит меня в никуда , поэтому я тут-же резко приприподнял Вито за борта его Brooks Brothers пальто и прошипел ему в лицо:
  - У меня есть достаточно доказательств уже сейчас , чтобы подвязать тебя к убийству Эдди Нэллона , Данехью , ювелира Шлодского и возможно Янкеля Шломана а также к похищению трех миллионов долларов в бриллиантах , за которые всем известный гангстер мистер Мэдден ищет кому голову оторвать самостоятельно . Капиш ? Так что , будем говорить или мне звать сюда копов , а то может дать твой адресок мистеру Мэддену ?
  Вито сумел почти в воздухе уже вежливо отнять мои руки .
  - Давайте пройдем ко мне , пожалуйста.
  Это была гостинная , о которой Дэнни Гринберг бы сказал - Эллегантна как Конец Света . Белый диван и белые стулья , Арт Деко стекло и хром стол , модные лампы и пара
  Шик-Модерн стиля живописных полотен с угольниками , квадратами и кляксами , которые можно было увидеть в галлереях на Мэдисон авеню и на картинках в детском саду тоже . Может быть привычная обстановка подействовала на него , но дома Вито Дикапио превратился в вежливого молодого человека. Снял пальто , предложил взять мое , налил в пару бокалов белого вина и даже открыл черную лакированную коробку с сигаретами. Мне пришлось их отклонить в пользу моих верных Lucky Strike . Он расположился в углу своего белого дивана ,. Я стоял с сигаретой у стола и осматривался. Я подумал , что он очень хочет быть похожим на Валентино и возможно даже был, когда тому было 18 . Длинные блестящие черные волосы и ресницы делали его лицо может даже женственным. А может и нет.
  -Так вы были с Киттоном приятели?
  -Да были . Что вы хотите узнать ?
  - Меня интересует все с того дня как вы познакомились до того вечера как его прикончили рядом с тобой в " Hell"s Kitchen Club ".
  - Так вы знаете ,что я там был .
  - Я это выяснил .
  Вы должно быть умелый детектив, мистер Коллинз
  -Мне даром деньги не платят. Рассказывай .
  - Мы встретились на вечеринке в прошлом году , на одной квартире в Yorkvill. Отмечали окончание курортного сезона , вернувшихся с Нamptons . Меня пригласил знакомый театральный продюсер . Там была очень разношерстная компания . Бродвейские дебютантки с местными кавалерами из Yorkvill. Те самые ,что собираются на нацистские митинги , со свастиками.Вы знаете кого я имею в виду . Эти блондины типа Адонисов-золотистые волосы, голубые глаза , все в мышцах с зубами , как с реклам Пэпси. Так вот Джои Киттон как ни странно пришел с ними и напрашивался всем в друзья и мне тоже . Своим внешним видом - грубое лицо с патлатыми бровями и крикливой одеждой он никак не вписывался в окружение гостей . Но он был назойлив и всех веселил анекдотами и шутками . Мы еще встречались пару раз в разных местах , он был гулякой видно ,и все рассказывал о себе всякие истории, особенно о своей связи с гангстерами Мэддена. Я понимал , что он у них там не очень заметная фигура так ,как денег у него всегда было в обрез . Но однажды Джои заявил , что время его пришло , он скоро будет большой шишкой и с большими деньгами . Я не очень поверил ему сначала , но он заговорщески отвел меня в сторону и вынул из кармана настоящий неоправленный бриллиант . Не тот из средненьких , а те которые на обручения кинозвездам дарят. На десятки тысяч потянет . Я не поверил своим глазам и спросил где он это взял. Он спесиво отвечал, что мне следует прочитать про это в газетах . Может вы мистер Коллинз читали историю о исчезновении ювелира. Тогда в газете писали что с ним пропали бриллианты на три миллиона. Конечно у меня прибавилось уважения к Джои . Особенно когда он пригласил меня назавтра в одно очень шикарное место , в Пьер отель и попросил свести его с парнями из Yorkvill , не просто с парнями, с их фюрером постарше на предмет серьезного разговора . Это было очень просто сделать , одна из моих подружек только вышла замуж за такого. Джои пообещал мне за услуги половину стоимости камня . Банкет закатил он по первому классу, с оркестром для фокстрота и девушками из кардебалета. Джои вел серьезные переговоры с моим приятелем Герр Мюллером , важным человеком в их организации. Оказалось , что он взялся финансировать несколько крупных нацистских акций на очень , очень большие деньги . Мне , даже моему брату такие деньги и не снились никогда . С чего это вдруг , вы спросите мистер Коллинз ? А за крупную должность в их партии . А мне он должок вернул , как обещал . И дружба наша с Джои пошла с размахом . Мы с Джои стали часто встречаться с Герр Мюллером в разных местах , однажды в Пенсильванию поехали , в их тренировочный лагерь . Там важные люди собирались , хвастался Джои . Он упоминал представителя президента компании Форд и еще каких-то крупных фигур. Они большие планы строили , может быть даже политические . Я не вникал в детали , я возил его на своей машине и сопровождал его на все встречи. Джои совсем помешался на этом нацизме , форму их с свастиками завел , мечтал о приглашении в Берлин, но мне платил аккуратно и щедро.
   Я уже выкурил вторую Lucky Strike , Вито за это время несколько раз вставал и доливал себе белого вина из красочной бутылки Я продолжал внимательно слушать эту совершенно невероятную историю про тайную жизнь Джои Киттона. Судя по всему Джулия о ней не догадывалась . а впрочем . . .
  - А жена его знала о его грандиозных планах ?
  - Не знаю , скорее не знала , во всяком случае до одного небольшого скандала.
  - Какого скандала ?
  - Однажды она его застукала в Central Park ресторане с нашей компанией и с одной Гретхен в обнимку . Все были как всегда в своих рубашках со свастиками на рукавах. Видно, эта его красотка была тяжела на руку . Она хоть и в слезах была , но влепила ему по физиономии с размаху ,при всей почтенной публике , он ей отвесил в ответ, может и легко , но дама обушилась на посуду . Администраторы с трудом вывели ее за двери . Это был ужасный конфуз .
  - Как же он вышел из такого конфуза .
  - Джои ? Да он же из моря сухим выходил , Ему плюнь в глаза , скажет дождь пошел. Исчез на два дня и вернулся как будто только родился . К сожалению моему , все это произошло за несколько дней до того печального Нового Года.
  - Ты знаешь кто убил его ?
  - Теперь вы ступаете в вещи , которые я не собираюсь обсуждать .
  - Отсюда следует , что ты знаешь , кто его грохнул .
  - Я же сказал , это не моего ума дело. Твой брат это устроил, не так ли ?
  - Вы лучше уходите сейчас , Коллинз .
  - Твой брат заботится о тебе как родная мама Он тебя обеспечил всем ,только бы ты не залез в какое нибудь дерьмовое болото с гангстерами. Толку с тебя все равно никакого.
  - Оставьте меня в покое.
  - Вот только брательник твой испортил тебе весь флеш ройаль ? Он грохнул твоего дружка еще до того ,как кто нибудь узнал , где он закопал камни. Не так ли ? Именно туда ты косил?
  Сам или с своими дружками Мюллера из Yorkvill. Я смотрю много вас , шакалов вокруг Джои паслись.Тебе эти сокровища покоя не давали Ты был готов ехать с ним куда угодно , только быть поближе к бриллиантам .А там придумать как от Джои избавиться . Да не повезло. Твой брат все обосрал . Тут Вито не смог сдержать на своей гиенистой роже коварной улыбки.
  - Это интересная теория .
  - Теория , теорией , да ты сам жаднючий, все испортил. Если бы ты с братом поделился и рассказал бы ему о том как Джои провернул самый красивый налет в городе , он бы не был такой скорый на расправу.
  -К чему ты все клонишь Коллинз ? Какой твой интерес.?
  - У меня нет интереса никакого , кроме того , что я работаю на жену Киттона , которая желает найти кто убил ее мужа и зачем. Вито расхохотался .
   -Это ты шмак, Коллинз , Ты хочешь мне сказать, что ты купился на эту подливу , что дамочка так любила своего Джои. ? Не-ет, ты не детектив . напрасно я похвалил тебя. Да она его терпеть не могла. Они ведь цапались как кошка с собакой. Он мне сам говорил. Я был у них дома не раз и сам
  видел . Потому она его и выследила в Central Park. Потом он добавил уже серьезно.
  -У тебя нет материала на моего брата, кроме разговоров .
  -Не знаю, Все впереди . Но я знаю ,что ты будешь свидетельствовать против своего братца.
  У тебя выхода не будет . Твоя жизнь на волоске . Стоит мне ему передать , что ты был ближе всех к этим бриллиантам , что даже получил куш с одного и не поделился с семьей , тебе конец .
  -Представляю , какая это была бы шутка для моего старшего брата. Он опять осклабился хищнечески.
  - Я не помню , Вито, такой братской любви со времен Каина и Авеля.
   Очень смешно. Только я совсем не смеялся . Я не видел никакого юмора в том , что Джулия выставила меня полным дураком . Tак я себя чувствовал ожидая поезда на станции сабвея в сторону аптауна . Должно быть у нее была причина скрыть от меня этот случай в " Сentral Park", эта мысль не выходила у меня из головы. Ложь не бывает одной . Тогда она должна была знать и про Вито , и про далекие планы занять важную должность в нацистской организации за большие деньги , которые у него были. Было уже совсем поздно , когда я пришел к ее подьезду и обнаружил , что дверь в квартиру закрыта и на звонки никто не отвечает. Я расположился на подоконнике этажом выше , решив подождать ее возвращения и рассчитывая на эффект сюрприза. Прошло не менее часа ожидания, когда я услышал шум подьехавшего автомобиля. Я услышал отчетливо два голоса, один был ее, я узнал сразу. Мужчина попрощался и уехал. Она появилась на лестнице, возле двери с сумочкой, в которой она искала ключи.
  - Ты совсем поздно загуляла , начал я вместо приветствия.
  - Джерри , ты меня испугал , она уронила ключи на мраморный пол.
  - Это не страшно . Лучше обьясни как ты мне наврала про Джои , про его дружбу с итальяшкой Вито Декапио и нацистами, как у него появились громадные деньги и планы занять пост в их партии.
  Она вспыхнула с нервной улыбкой .
  - Я никогда не лгала тебе . Ее рука поднялась поправить прическу .Почему ты думаешь, что я тебе лгала ? Она нагнулась подобрать ключи . Когда она выровнялась , ее лицо было опять спокойным как всегда.
  -Я рассказала тебе всю правду. Может быть чуть больше или меньше . Я могла кое-что забыть .Она подождала моей реакции , но я уже молчал не желая облегчать напряженную ситуацию. - Джои знал много людей . Гангстеров . Разных негодяев из криминального мира. Они все только и подьезжали ко мне за его спиной. Может быть ты имеешь в виду кого-то из них. Я не могла быть абсолютно точной . Она уже улыбалась опять ,кокетливо ,без нервозности .
  - Может ты зайдешь и расскажешь мне про таинственного Вито , особенно про деньги и грандиозные планы Джои на будущее.
  - Да . лучше нам зайти , я согласился . Она передала мне ключи . Я открыл дверь и мы зашли в прихожую , мягко освещенную настольной лампой в углу.
  - Я всегда оставляю свет . Не люблю заходить в темноту. Она прошла в гостинную , зажгла остальные лампы и пригласила меня жестом пройти .
  - Одну секунду . Он ушла в спальню и вернулась через пару секунд уже без пальто и шляпы, поправляя пояс на красном платье и жемчужное ожерелье на груди .
  - Выпьешь ?
  Я кивнул и сбросил свое пальто на стул у двери , повернулся и наблюдал как она наливала мне скотч и себе джин в стаканы.
  - Ты провела приятный вечер в городе?
  -Тихий ужин с старым другом , ты его не знаешь.
  - Может знаю.
  - Это разве важно ?
  - Нет .
  - Вот и хорошо. Она опять улыбалась . Передала мне стакан и присела на диван рядом со мной, сложив ноги под себя .
  - Почему ты сердишься на меня , Джерри , что тебя мучает.
  - Мне не нравится , когда мне лгут . бэби . Не делай из себя дурочку , Ты не могла не знать о его новых друзьях и сумасшедших деньгах , которые он тратил на них. Начнем с того прискорбного случая , как ты устроила потасовку со сценой ревности в шикарном заведении Central Park на глазах у благородной публики.
  Она поджала губы , отставила стакан с джином на столик.
  - Ты хороший детектив , Джерри .
  - Один из лучших в городе . дорогая , особенно , когда у меня крепкий буз в руках и мои клиенты не врут мне.
  - Я не хотела тебе лгать , я не думала , что этот отвратительный эпизод будет важным для твоего расследования . Мне просто было бы стыдно тебе рассказывать . Я этого мальчишку видела пару раз, не помню как его завут . До меня вообще доходили слухи , что Джои с ним часто `появляется и даже у них какие-то отношения могут быть . Это меня вовсе достало . Когда мы поженились мы не клялись на крови не смотреть на кого нибудь или провести с кем-то час , другой . Но такое , извините. . . Вот я и сорвалась . А этих наци , я в первый раз видела и денег у него в кармане не было никогда. . Все ,что осталось от него это страховка , и за это спасибо.
  После скандала в ресторане Джои не знал как выпросить мое прощение . Он плакал и умолял простить его . Он действительно говорил что он накануне больших свершений и он ожидает крупный доход этот итальянчик и другие его приятели - это чисто деловые отношения . Я никогда больше не видела этого парнишку.
  - Он был с Джои в тот вечер , когда его убили.
  - Не может этого быть !
  - Парень мне сам об этом сказал .
  - О , господи . я не хочу больше это слышать .
  - Бэби , ты меня наняла узнать , кто убил твоего мужа и почему. Ты платила мне дорогая , и собираюсь представить тебе результаты расследования.
  - Брось это все ,Джерри.
  - Я не могу уже бросить . Это зашло слищком далеко. Уже много поставлено на кон. Много трупов оказалось в заказанном тобой деле. Джои и еще двое гангстеров , с которыми он работал, Янкель Шломан оффициант и не забыть ювелира Шлодского из Бруклина . Остались с разбитыми сердцами несчастная вдова , другая - убитая горем мать и несчастная невеста . Я уже не говорю ,что остались невостребованными три миллиона долларов в бриллиантах Кроме всего и правосудие тоже должно быть восторжествовать и наказать кое кого из соучастников . Не-ет , дорогая , я не брошу это дело , даже если твое маленькое сердечко разобьется у меня на глазах. Может быть я должен был тебе сказать это в самом начале , но я тебя предупреждаю сейчас , если я узнаю что ты мне еще что-то соврала . . . тогда то , как обошелся Джои с тобой в Central Park покажется тебе детской игрой. Это понятно ?
  - Очень ясно .
  - Теперь правду насчет Джои .
  - Все три миллиона были у Джои одного . Он их спрятал . Тот самый недалекий Джои шлымазл , которого все держали за "go for" всегда , сумел ценой жизни трех человек положить руки на эти бриллианты. . Но он еще вбил себе в голову занять высокое положение в городе любой ценой . А Вито и эти ребята, кого ты видела с ним в Central Park ресторане , обещали помочь ему в этом . Он потратил на них в рождество один такой бриллиант .
  - Я не могу поверить . Он мне подарил на рождество шоколадные кофеты "Whitman"s"
  - Можешь поверить . Камни находятся в сэйфе , а комбинация от сэйфа у меня . Осталось только найти сэйф и сокровище у меня.
  - Джерри ! Три миллиона долларов!
  - Минус один бриллиант.
  Она прижалась ко мне ближе и взяла меня за руку страстно , как тогда в ресторане "Flanningen " . Три миллиона , Джерри, три миллиона , представляешь какие это возможности для нас с тобой .
  - Можешь быть уверена , Джулия , я в двух шагах от этого момента .
  -Я бы никогда тебя не предала, Джерри ! Как мне убедить тебя, что ты мне очень очень дорог?
  - Точно я тоже не знаю , но соглашусь на пари с кем угодно , что ответ на этот вопрос найдется , как только я найду сокровища Джои.
   Она просила меня остаться в ту ночь . Я дал себя уговорить , но проснулся очень рано с мыслью поторопиться в " West End Pawnshop" забрать трубу моего друга Чака . Джулия была необыкновенно тепла и не переставала сокрушаться по поводу возведенной на нее напраслины. Уйти было непросто , я сказал , что у нас еще будет много времени для прощений на подушках , когда я найду богатство Джои. Я не хотел обсуждать более мои планы с ней . Я уже не мог верить Джулии и не знал какую игру она ведет. В одном я был теперь убежден , что не возмездие и правосудие за смерть ее мужа были главным ее интересом в этом деле а скорее местонахождение пропавших бриллиантов . о которых она узнала в вырезке из " News", аккуратно спрятанной в кармане Джои. Это несомненно был ее главный мотив . Я много раз видел искру жадности в глазах людей , но в ее глазах был демонический огонь , когда он произносила раз за разом : Три миллиона , Джерри! Я неожиданно по настоящему понял , что почувствовал Адам , когда Ева дала ему яблоко . Монашки в младших классах моей католической школы не смогли так глубоко передать мне глубокий смысл понятия Соблазна , как это сделала Джулия .
   Окна Ломбарда " West End Pawnshop" на 367 11-й авеню были завалены хаосом вещей еще недавно , бывшими ценностями в домах будущих банкротов. Над окнами висел большой рекламный щит , предлагавший всем, кто опустился на темное дно банкротства ,немедленно позвонить дяде Мойше , в любое время суток. Судя по великому множеству товара , народ не звонил , а просто обрывал телефон. Человек у прилавка, похожий на дядю Мойшу был немного удивлен и даже обрадован тем, что я пришел востребовать что-то.
  - Это прекрасный инструмент , напевал худощавый , бородатый Мойша , осторожно открывая чуть потертую крышку фибрового футляра . чтобы показать мне содержимое. Тающий блеск бронзы , еще надавно поглощавший дыхание музыки Чака вспыхивал теплом и покоем. Я отдал пять долларов по квитанции . Всего за пять долларов продал свою черную душу талантливый музыкант Чарльз Ронструм. Три миллиона - за жизнь ничтожного Джои Киттона . Ирония судьбы!
  Возвращаясь в свой оффис я вспомнил что мне однажды сказал тогда еще обычный коп Лью Валентайн
  - Все мы только товар на базаре , Джерри. Мы все имеем свою цену. Я покачал головой в возражении тому парню , который тогда был обычный патрульный как и я, а теперь глава Нью Йоркской полиции
  - Ты ведь не продался , Лью.
  Он смеясь шлепнул меня по спине и сказал :
  -Никто еще не приходил с правильной ценой .
  Небо неожиданно становилось угрожающе серым и кудлатые облака низко опускались как будто цепляясь за крышу Эмпайр Стэйт К тому времени , как я приближался к моей 46-й с трубой качающейся в футляре , уже пошел легкий снежок. Утро было совсем раннее. " Hell"s Kitchen Club " был еще закрыт для посетителей как и все остальные бары на обоих сторонах улицы . Только некоторые открытые сказочные витрины магазинов музыкальных инструментов не казались такими же одинокими и замерзшими. За стеклом плавали подвешенные на невидимых нитях золотисто-теплые саксофоны с чувственными изгибами легкого металла , строгие кларнеты с серебристой россыпью клавиатуры на черном лаке , гитары с заснувшими грифами и ударные , барабаны разных калибров , но все парадно-карнавальные в малиновом и изумрудном перламутре . Все это забытое кем -то за стеклом музыкальное товарищество как будто дало обет молчания до возвращения на сцену в яркий свет и аплодисменты. Я постоял несколько минут , любуясь знакомой картиной Снег уже оседал на моем лице . Казалось температура падала с каждой минутой . Белые хлопья уже покрывали мою шляпу , мое пальто и черный фибровый футляр , когда я толкнул дверь бара . На лестнице был душный воздух до самого верха. Уже возле входа я замер в тревожном предчувствии. Дверь в оффис была неожиданно приоткрыта и тусклый свет проникал через узкую шель на лестничную площадку. Я скользнул рукой к кабуре моего 0.38 , почувствовал прохладу металла на ладони. Сделал еще один щаг к двери и прислушался . Ни звука оттуда. Я вспомнил что Чак спал как мертвый, когда я уходил . Я еще оставил ему записку ждать меня . Это было вчера , почти двадцать четыре часа назад. Чак должен был быть там , конечно . Я опустил пистолет назад в кобуру на на подплечном ремне , толкнул дверь и вошел . Внутри все было разгромлено . Я не верил своим глазам. Я ведь все убрал после разрушительного визита парней Мэддена . И вот опять . Как будто ураган пронесся. Стол был опрокинут у окна , ножками вверх. Шкафы с вывернутыми ящиками , как языки у собак. Бумаги их папок расбросаны на полу , как осенние листья после шторма. Настольная лампа , освещающая хаос вокруг через треснутый зеленный абажур валяется меж двух брошенных на бок кресел . Там же телефон , висящий на шнуре. Диван перевернут у стены . Чак распростертый под диваном. На него нельзя было смотреть .Бездыханное месиво крови и рванной кожи вокруг опухших глаз и прерывисто дышащего рта.
  -Господи , хотя бы жив ! Я перевернул диван и уложил на него полумертвое тело лучшего музыканта Нью Йорка.
  - Чако , я позвал его . Он не отвечал . Ему было бы ужасно больнее , если бы он неожиданно пришел в себя. Это я знал по опыту бесчисленных аварий с поломанными костями , где мне пришлось пребывать . Я потянул телефон за шнур и постучал по клапану ,ожидая гудок . Потом набрал оператора и дал адрес для скорой помощи.
  Они повезли его в Roosevelt Hospital я сел рядом с носилками. Парень в белом халате сказал, что он давно не видел такого изуверства.
  - Это не кулаками его били , скорее рукояткой пистолета или дубинкой . Должно быть тот был в страшном бещенстве .
  - Чак никогда в жизни никого не обидел .Он музыкант . Человек с прекрасной душой . Он играет на трубе . . . Играл . . .
  - Да , с такими разбитыми губами он долгое время не будет играть , если вообще . . .
  Потом я час просидел в комнате ожидания с синими стенами , запахом антисептика и лекарств , пока доктор не вышел из дверей .
  - Что случилось с ним , черт подери ?
  - Я не знаю , док. Я нашел его в таком виде.
  Доктор , примерно моих лет , посмотрел на меня , как будто он уже слышал эти слова много раз и повидал всякого . Вздохнул и удрученно покачал головой .
  - Я даже не могу составить прогноз , у него много серьезных внутренних повреждений . Его надо будет собирать по кускам . По всем меркам , он должен быть уже мертв , но он даже пришел в себя на мгновенье и успел кого-то позвать. Это вы Джерри? У вас есть не более трех секунд .
   Чак был укрыт бинтами как мумия . Он пытался спросить шепча остатками губ.- Где моя труба ?
  - Я ее забрал , она со мной , Чак. У меня нет времени . Скажи кто такой Кенни Ламбда?
  - Это Кенни из Ламбда . . . русская баня . . . в клубе Ламбда .
  - Где это ?
  - В Yorkvill , на восемьдесят первой . . . .
  - Это все , мистер , доктор тронул меня за локоть . Чак в это время отключился .
  - Что с ним , Док ?
  - Я ему дал морфий .
  - Прошу вас, спасите его , Док . сколько бы это не стоило.
  - Это наша работа спасать людей . колько бы это не стоило.
  - Когда я смогу его увидеть опять ?
  - Я не могу сказать сейчас . Как я вижу , вам обоим повезет . если вы не увидитесь в следуюший раз на его похоронах.
  Внизу , в фойе я нашел телефонную будку . Бросил никель и спросил у оператора телефонный номер русской бани Ламбда . Ответ получил отрицательный - русские бани только в Бруклине.
  - Может быть это у них номер платного телефона автомат. Она переключила меня к старшей по смене . Та попросила меня подождать , вернулась через минуту и предложила номер платного телефона- автомата в частном клубе Lambda Society на восточной восемьдесят первой улице в Yorkvill , в доме 89-м и спросила или это . то . что я ищу.
  - Я не знаю, дорогая, ответил я, но дьявол будет свидетелем , я это выясню очень скоро.
  Я повесил трубку , проверил вернулся ли мой никель и вышел из здания Roosevelt Hospital.
  Внизу , на ступенях лестницы у парапета запорошенном снежком стоял скрестив руки на груди инспектор Брэйди .
  - Ты только там . где неприятности , Колллинз , начал он когда я спустился .
  - А ты как сдесь оказался , Брэйди ?
  - Как там Ронструм ?
  - Он на самом краю. Может и не вылезет.
  - Как это люди , которые тебя знают , часто оказываются в неотложке ?
  - Ты не ответил еще на мой вопрос, Брэйди.
  - Я полицейский , Коллинз, если что происходит на моей территории . я обязан выяснить
  - Тебе нет никакого дела до Ронструма.
  - Все , кого избивают в кашу в мидтауне и есть мое дело. Жетон , который у меня в кармане делает это моим делом. Если кто-то заваривает эту кровавую кашу у тебя в оффисе , это это тоже мое дело . И то , что я на дух тебя не терплю , делает это все моим делом . Тебе ясно ?
  - Тогда , какого же ты черта не расследуешь , кто изувечил моего друга Ронструма ?
  - По мне . так я это делаю именно сейчас.
  - Это ты меня пытаешь , я ли не сделал это ?
  - Я бы не исключил тебя из подозреваемых , Коллинз.
  - Пошел бы ты подальше , Брэйди. Я ступил в сторону. Он схватил меня . Я развернулся к нему. - именно в этот ден . Ведь Линкольн освободил многих рабов , а ниггера Чака Ронструма это не сделало счастливым. Что-же это такое ? Все у меня рушится под ногами ! Я уже закипал , когда мы подьезжали к Таймс скверу в автомобильных огнях меж снега. Не могу ничего понять . Ни у кого на этой планете не было никаких оснований причинить зло Чаку Ронструму . Есть одно объяснение случившемуся - Чак просто попал в неудачное время в неудачное место , он оказался у меня в оффисе как раз, когда кто-то пришел туда искать меня . Хотя преступник мог бы прийти, даже устроить разгром, рассердившись , но не трогать Чака . Меня то там не было . Он мог бы прийти еще раз .Но он почему-то решил перевернуть оффис вверх дном и при этом избить до полусмерти случайного свидетеля . До какой -же степени клокотала ярость в мерзкой душе у этого человека. Остается вопрос , кто это сделал ? Конечно, такой трюк был вполне по силам да по вкусу парням Расти Меддена , Но тот уже раз выяснял достаточно ли у меня ума прятать найденные мной ценности ювелира Шлодского в моем оффисе у всех на виду. Такси остановилось у 42-й , на красном светофоре . Затем трогаясь с места машина забуксовала резиной на снежной колее , в сопровождении нелестных реплик кэбби по поводу нелегкого заработка. Если Расти Меддон не устроил жестокую расправу с Чаком Рострумом , то кто , мучительно размышлял я , пока мы медленно двигались в колоне по 6-й авеню. Когда кэб притормозил на 46-й у меня по прежнему не было ответа . " Hell"s Cub " уже работал во всю. Как на рекламных щитах US Post Office - "И в снег и в дождь и в темную ночь " Выпивохи не терпят жажды в любую погоду. Бар был переполнен людьми и луи с улыбкой делал свои чаевые. Он кивнул мне с знаком о чьих-то звонках ко мне . Я занял свое привычное место у стойки , терпеливо ожидая пробела у Луи . Он очень предусмотрительно принес с собой скотч.
  - Дэнни Гринберг звонил сказать , что будет здесь в шесть, подождет пятнадцать минут или оставит что-то для тебя.. Ты будешь здесь в шесть ?
  -Здесь или наверху , так или иначе недалеко.
  - Он сказал , что у него есть новость от его приятеля из даунтаун.
  Значит это насчет прострелов у Эдди и Донахью . Я и так был уверен они были одного калибра. Никаких сомнений, что Джои Киттон одним и тем же своим автоматическим Кольтом отправил на тот свет и того и другого к их большому предсмесмертному удивлению.
  - Еще кто-то звонил мне ?
  - Она тебе не звонила , Джерри. Он ухмыльнулся.
  -Ты не видел,чтобы кто нибудь поднимался ко мне вчера вечером или сегодня утром.
  - Нет , Джеррри . Это ужасно ,что случилось с Чаком.
  - Я предполагаю уже вся 46-я знает ?
  - Слово за слово на месте не стоит.
  - И Брэйди не появлялся ?
  - Я не видел , Ноя прихожу позже, как высплюсь
  - Этот байстрюк не слезает с хвоста.
  - Как Ронструм ?
  - Хуже не бывает .
  - Тот выродок приходил за тобой , что-ли ?
  - Похоже так.
  - В какое это адское дерьмо ты залез , Джерри , ты хоть не ходишь налегке , а ?
   Нэ-э , все при мне , я прижал интуитивно тяжесть под плечом.
  Луис остался доволен моим ответом и вернулся к своей клиентуре. Было еще рано для музыкантов , остаться и крепко выпить теперь становится уже опасным и я решил лучше убить время наверху , может быть опять навести порядок в оффисе.
   Она позвонила где-то после пяти .
  - Как дела ?
  - Снегопад на дворе опять .
  - Я не спрашиваю прогноз погоды. Зачем мне ? Я спала весь день , даже не смотрела за окно . а теперь и смотреть не хочется .
  - Это верно , пурга собирается.
  - А наше дело как ?
  - С утра , как мы расстались ничего нового . Я решил не говорить ей про Чака, Это ее не касается .
   - Ты так и не нашел Кенни Ламбда .
  - Нет пока не нашел . Я не хотел ей говорить о Lambda Society тоже . Я вообще не хотел ей больше ничего не рассказывать про мои дела.
  -Ты звучишь ужасно , Джерри , ты еще на меня сердишься?
  - Не-ет , это погода .
   - Ты будешь занят делом даже в этот снежный вечер?
  - Мне нужно сделать кое какие дела.
  - А потом ?
  - Я тебе позвоню .
  - Может меня не будет дома.
  - Сегодня не погода для прогулок . Ты лучше побудь дома дорогая . Держи чайник на огне , да подкинь пару поленьев в камин,Папа скоро придет домой , как только сможет. О.Кэй ?
  -Это звучит дьявольски романтично .Знаешь ,что милый? Как мы рассчитаемся с этим делом, давай съездим куда нибудь , снимем домик в лесу , кругом деревья , тишина.
  - Ничего себе скажешь . Ты , Джулия и в лесу.
  - Беда с тобой Джерри , нет у тебя фантазии .
  - Может быть и нет , зато у меня есть что-то другое
   В половине шестого , когда я услышал , шаги на лестнице , я уже не раздумывая прижался спиной к стене у двери и сжал ладонью мой 0.38. Я увидел мужской силуэт за матовым дверным стеклом . Дэнни толкнул дверь без стука , остановился и присвистнул.
  - Что это , черт возьми , здесь случилось ? Джерри ? Ты где ?
  Я вышел из укрытия , спрятал оружие в кобуру.
  - Ты пришел раньше времени , Дэнни.
  Дэнни прикрыл дверь и приподняв полы своего пальто осторожно переступал через обломки мебели и рассыпанные стопки документов, тем самым демонстрируя брезгливость и возмущение.
  - Не думаю , что можно было бы кому-то рекомендовать такой метод перестановки мебели. Я перевернул кресло на ножки , предложив ему присесть .
  - Второй раз за несколько дней у меня такие гости. Первый раз это был один из подручных Мэддона .
  - А второй ? Я тоже сел в кресло и скрестил по привычке ноги на столе.
  - Не успел разгадать кто . Я открыл ящик стола и поискал рукой наугад бутылку виски ,
  наверняка оставленную там совсем недавно. Нашлась , и пара стаканов тоже нашлись .
   - Так что пульки ? Обе из кольта Джои ?
  - Точно -обе из .45 , Дэнни кивнул . Он пригубил виски и скривил физиономию .
  - Ты должен завести себе фридж , если собираешься гостей угощать . Я пью мой скотч только со льдом .
  - Выставь за окно , только не уронись .
  - Ладно , здесь у тебя не опьянеешь , " Cheers ! " и он сглотнул с аппетитом все содержимое стакана как будто лед никогда и не изобретали. Тут ко мне дошло , что еще не рассказал ему про бедного Чака. Он слушал с трудом сдерживая возмущение . потом треснул по подлокотнику кулаком .
  - Ну , гады ! Такого я еще не слышал . Кто же это мог сделать? Хоть какая-то зацепка ?
  - Никакой . Но . глядя на то ,что происходит , половина нашего бандитского города знает все о деталях моего расследования.
  - Тебе нужно иметь оффис где нибудь в коммерческом здании с секретарем и швейцаром в нормальные часы работы . Два пролета над питейным джойнтом на 46-й не способствуют эффективному и безопасному ведению бизнеса.
  - Я уже думал над этим .
  - Конечно ты думал , закончил он с сарказамом , вставая и застегивая пальтовые пуговицы на заметном животе.
  - Какие планы теперь ?. Я рассказал ему про Кэнни из Ламбда .
  - Я чую , это еще одно логово нацистской немчуры.
  - Вполне возможно .
  - Позвони мне , когда вернешься оттуда .
  - Позвоню , старина .
   Около шести я спускался , собираясь выйти . Внизу я столкнулся с двумя парнями Расти Меддона собиравшихся ко мне в оффис .
  - Мистер Мэддон хотел тебя видеть . Это сразу сказал один из них , приземистый похожий на бульдога по имени Шон . Он давно работал на Расти . Я остановился и задумался . К чему это? Другой повыше ростом , молодой , чуть нервозный и потому более опасный тут же потянулся к карману , где был наверняка пистолет. Шон сразу заметил лишнее движение и остановил руку напарника .
  - Эй , полегче , Барт . Джерри и мистер Меддон друзья , Верно Джерри ?
  - Иногда , Шон.
  - Машина у входа , Шон добавил .
  Мы сели в большой , новый Форд втроем на переднее широкое сиденье . Барт был за рулем , я песередине и Шон у окна. Барт был нем , а Шон делал несколько реплик по поводу нового защитника в Boston Braves.
   Расти ожидал меня в зале на террасе Waldorf Astoria в состоянии эллегантного спокойствия. Он не думал терять время , как только я присел за его столом.
  - Я готов заплатить тебе десять центов на доллар за все алмазы . Это триста тысяч и тебе не надо будет беспокоиться как избавляться от них.
  - Я могу оставить себе все три миллиона и никакого беспокойства.
  - Возможно тебе придется заплатить эти три миллиона за красивые похороны., Джерри .
  - Пока мы не закончили наш разговор , я хотел вас спросит кое что , Мистер Мэддон.
  - Спрашивай.
  - Я знаю ваш пацан перевернул все вверх дном в моем оффисе на днях .
  - Я специально инструктировал его быть очень деликатным . Прими мои извинения.Принимаю .
  - Это то . что мне нравится в тебе , Джерри . Ты всегда был человек с пониманием .
  Даже когда ты был копом, у тебя была трезвая голова.
  - Кто-то опять устроил разгром у меня , только в этот раз у меня отдыхал мой очень близкий друг . После их визита он теперь в Рузвельт Госпитале лежит в бинтах .как мумия фараона в саркофаге.
  -Я не имею к этому никакого отношения, Джерри. Мое слово.
  - Я так и решил , но иногда есть смысл подумать за пределами очевидного.
  - Это не мои ребята.
  - Я уверен , вы уже знаете про одного из ваших , которого выловили из East River .
  - Какая трагедия . Это все из-за самодеятельности . Если бы эти двое . Едди и Донахью
  играли бы со мной по нашим правилам , они бы были живы сейчас. Я не имею отношения к смерти ни того ни другого. Как я тебе говорил в прошлый раз им обоим перешел дорогу кто-то третий.
  - Это был Джои Киттон , тоже ваш , на случай если вы не в курсе дела.
  - Признаюсь , даже во сне мне не приснилось бы , что у Джои хватит прыти и мозгов
  отмочить что-то такое грандиозное, как налет на этого ювелира.
  - Раз уже мы говорим откровенно и открытые карты на столе , мистер Мэддон , еще до того как мы разберемся с тем у кого могут или не могут быть бриллианты , я бы хотел знать когда вы узнали о налете на ювелира Шлодского и пришли к заключению , что это сделали ваши ребята.
  - Я стараюсь не выносить сор из дома , Джерри .
  .- Это верно , я знаю .что вы не стояли за этим , вы даже оказались жертвой в каком-то смысле Сегодня это уже история в прошлом.
   Меддон задумался на минуту , разжег опять свою гаванскую.предложил мне одну и сказал :
  - О.Кэй . Как ты говоришь это уже история в прошлом и я хочу установить атмосферу доверия между нами до обсуждения важных событий. Это было пару дней спустя рождества . Я наслаждался отдыхом в Аризоне на Hot Springs Spa. Я готовлюсь уйти от дел и посвятить время своему здоровью . Да и вообще я привык уважать христианские праздники. Тут мне звонит один из моих ассистентов по междугородной линии и сообщает об этом налете на 47-й, который сработали двое моих людей без моего ведома , одного из них нашли с пулей в голове , другой вероятно кончил также . Не буду вдаваться в детали как мы узнали . О.Кэй ? Только через несколько дней выяснилось ,что все это провернул Джои Киттон и камни у него. Я поручил моим людям дать Джои шанс раздела имущества полюбовно или , сам понимаешь.
  Нет , повторяю , это не мои люди сделали Джои. Новый Год святой праздник , я сказал подождать пару дней после Нового Года. Тем временем Джои кто-то успел убрать, это меня очень огорчило тем более ,что наш друг Джои не успел никому сказать где он припрятал ценности. Мне пришлось оставить мое приятное окружение в Hot Springs и поторопиться в Нью Йорк , чтобы решить судьбу этих трех миллионов . К этому времени стало известно ,что ты тоже занялся этим делом. Я знаю тебя давно и знаю ,что ты лучший детектив в городе. Потому предполагаю, что ты уже нашел эти бриллианты или очень близок к ним . Я прав?
  Если бы я нашел их , зачем же мне нужно было продолжать работать над этим делом .
  - Хороший аргумент , но я думаю у тебя успешные перспективы , ведь как ты сам говоришь ты работаешь над этим делом. Сомневаюсь , что тебя бы беспокоила смерть Джои , без бриллиантов.
  - В ваших словах есть смысл , если предположить ,что бриллианты - мой единстенный интерес в этом деле.
  - А какой еще интерес ? Расти сказал уже раздраженно.
  -Разный, скажем уменя страсть к разгадыванию загадок.
  - Ты мог бы покупать Times каждый день и решать кросворды , черт возьми..
  - В конце концов меня интересует вопрос правосудия
  -Ты ведь потерял интерес к вопросу о правосудии, потому и ушел из полиции .Не так ли, Джерри ?
   Я замолчал , шутка Расти как будто повисла в воздухе на мгновенье. Меддон сделал затяжку из своей гавайской сигары , выпустил пару колец дыма и улыбнулся . Это была самая мерзкая , издевательская , акулья улыбка , какую я имел несчастье наблюдать за мою видавшую разные виды жизнь . Его разжеванная сигара свисала при этом из угла скривленного рта .
  Я придвинулся к нему через стол и сказал :
  - Я хочу сказать что-то очень тихо вам лично, мистер Мэддон . О.Кэй ?
  Он тогда наклонился ко мне с той же акульей улыбкой и нетерпеливым блеском в глазах .
  Еще одно кольцо дыма ушло вверх.
  Я зловеще громко прошептал , " Fuck . .. you "
  Он отпрянул назад, как испуганная лощадь в сбруе. Его гавайская выпала при этом из рта.
  - Никто не разговаривает со мной так , Коллинз, он сказал, как будто оторопев от неожиданности .
  - Я могу , Расти ! Я могу, потому ,что только я тот парень кто может знать , где эти дерьмовые камни спрятаны . Я могу , а ты не можешь, но ты жаждешь иметь эти бриллианты , даже больше , чем желаешь расчитаться теперь со мной , гангстер Расти Мэддон
  Я встал и пошел к выходу, наполовину ожидая стать одной из бесчисленных жертв Меддона еще до того ,как я дойду до дверей. Я не спешил, не желая показывать признаков страха. Я пересекал зал террасы уходя спиной к гангстеру , чья репутация жестокости была сравнима только с мафиози Лучиано. Пара бандитов , которые привезли меня на рандеву с боссом стали по разные стороны от выхода , как торжественный караул и я прошел между ними . Как только я пересек портал отеля я прибавил шагу поскорей унося ноги . Швейцар отдал мне честь под козырек и спросил :
  - Кэб ,сэр? кивнул . наслаждаясь наконец снегом с Парк Авеню хлеставшим меня по лицу.
  Подкатил желтый чэккер . Я нырнул в спешке в салон , только успев оставить доллар в перчатке швейцара , который услужливо прихлопнул дверь.
  - Куда желаете ?
  - Только отъезжай отсюда подальше и как можно скорей . Через два квартала я попросил кэбби поехать на восемьдесят первую и Бродвей.
   День шел к концу и Lambda Society клуб уже был открыт .Судя по растоптанному снегу на парадных лестницах дела в Society процветали . Внутри в клубе узорные мраморные полы были прикрыты черными резиновыми дорожками . Потому наверно кругом чувтвовался запах резины, как и мокрых ботинок и плащей . Интерьер был выполнен в классическом стиле и как в греческом храме был заполнен мраморными колоннами и скульптурами мускулистых атлетов и фавнов . Место было похоже на съемочный павильон для голливудских эпических фильмов , если бы не прозаически бедноватая стойка из Bоwery отеля вдоль стены. За этим длинным из темного дерева барьером стоял с подозрением на меня смотревший из под очков клерк , темноволосый молодой человек . Ему не было нужды отвечать ни на один из вопросов клиентов , так как все возможные ответы были предусмотрительно изложены в дюжине объявлений в рамках на стене. Тем не менее он лениво открыл рот , отвлекшись от бумажек на столе и спросил :
  - Могу я вам чем-то помочь? Я подошел к барьеру .
  - Могу я видеть Кенни ?
  - Какой Кенни ?
  - Я надеялся , вы мне скажете какой .
  - Я здесь только выдаю ключи для шкафчиков в раздевалке , мистер .
  - Тогда дайте мне шкафчик рядом с Кенни.
  - Простите , у меня нет времени для ваших шуток.
  - Вы знаете кого-нибудь по имени Кенни ?
  - Любой знает кого нибудь по имени Кенни .
   Начиная уже раздражаться , я сказал еще вежливо.
  - Давайте начнем сначала . Представьте себе я только вошел и вы меня спрашиваете
  - Могу я вам чем-то помочь , а я говорю , Могу я видеть Кенни ?
  - А я отвечаю - Какой Кенни?
  - Я , конечно могу ошибаться , хотя сомневаюсь в этом , но представим на минуту ,что вы знаете Кенни , но я не внушаю вам доверия по какой либо причине , что меня приводит к мысли , что вы хотите скрыть , что этот Кенни не в ладах с законом.
  - А вы имеете отношение к закону ?
  - Да , что-то вроде этого .
  - Как вы можете быть что-то вроде ?
  - Я частный детектив . Я показал удостоверение . Я не намерен даставлять какие либо хлопоты
  вашему Кенни . я бы хотел поговорить с ним об одном деле , это все.
  Клерк расслабился . На этом наша кратко инсценированная пикировка вежливости завершилась.
  - У нас есть Кенни - один в членстве в Society и еще один , сказал он.
  - Простите мое невежество , что такое предоставляется с членством в Lambda Society ?
  - Это частный , мужской клуб . Преимущественно для общения людей с общими социальными и культурными интересами , у нас есть традиционная русская парная , финская сауна , массажисты , бассейн, спортзал и конечно ресторан , бар .
  - Вступительная плата большая ?
  - Значительная я бы сказал .
  - Эх , я предполагаю , что детали членства , особенно состав и имена будет конфедициальной информацией.
  - Несомненно.
  - Вы тоже имеете членство здесь ? . Парень смутился наконец легким румянцем с улыбкой.
  - Я здесь только работаю .
  - Пари , что вы здесь работаете вечером , а днем ходите в колледж.
  - Верно .
  - Сити колледж ?
  - Ум-мм.
  - Я знаю одного парня из вашего колледжа , Янкеля Шломана , не слышали ?
  - Как я могу знать , тысячи студнтов там , мистер.
  - Конечно , ведь там обучение практически бесплатное.
  - Расходы есть . . . разные , парень зевнул , теряя интерес к разговору. Книги , поездки на метро туда , назад , хватает.
  - И очень быстро , я добавил вынимая из кармана пятерку долларов .
  - Это надеюсь, нам поможет посмотреть список состава клуба .
  - Да , да , точно поможет , он ответил чуть волнуясь.
   Было ясно .что пятерка выглядела очень соблазнительно для парня. Я положил пятерку на бумаги и добавил еще пару долларов , вспомнив шутку бывшего простого полицейского Лью Валентайна о том , что каждый человек имеет свою цену .Он вынул из ящика большую коробку.
  - Здесь должно быть около двухсот маленьких карточек с именами .
  - Вы упоминали двух Кенни?
  - Да, Краузе , Краузе живет в Пенсильвании , город Харисбург . Это недалеко , в горах Поконо. Они все туда часто ездят на полигон по спортивной стрельбе . И меня приглашали . . На каждой карточке есть номер . Это номер шкафчика в раздевалке, он дается в день вступления в клуб.
  - Как можно знать , что это реальные имена ?
  Клерк перевернул карточку , там были написаны три имени и номера телефонов .
   Нужно иметь три рекомендации . Первая - одного из членов клуба. Рекомендации обязательны . Видите - там написано . Он показал на одну рамку с правилами на стене
  - Такая исключительность , хм-м.
  - Это частный клуб . , приватность здесь очень важна .
  Я перебрал пальцами до буквы " К " , Kitton Joseph. Рядом с его именем была дата вступления прошлого года и номер шкафчика 123 , на обратной стороне три имени . Первое -Гарри/ Гэрхард Мюллер .Рядом адрес 236 East 88St. Телефонный номер не указан . Шкафчик -номер 124.На обратной стороне карточки Мюллера тоже три имени- Эрик Крюгер, Доналд Кемпка,ВальтерШрэйдер .- Что вы мне можете рассказать про Мюллера. ?
  - Клерк отодвинулся от меня , видно было , что он нервничает .
  - Я могу потерять работу из-за вас , уходите пожалуйста.
  -Мне нужно посмотреть в шкафчик 123 и я уйду.
  - Нет ! Я выразительно повел плечами .- Ваш патрон Джои Киттон умер не своей смертью . Он убит. Ведется расследование. Может быть мне позвать сейчас полицию ?
  - Не надо звать полицию . Это внизу, вам придется пойти самому, я не могу оставить оффис.
  - Никаких проблем , в какую сторону ?
  Нужно было опуститься двумя этажами вниз , с каждой ступенькой приближающей меня к духоте и влажности соседних парных и бассейна, предбанников с мокрыми полотенцами, душевыми и длинным рядом железных шкафчиков. Ближе к углу я нашел номер 123.
  Дверь без замка . Внутри пусто . Я обернулся и увидел недалеко молодого человека укрытого в полотенце, распаренного , видно только из душа. Он посмотрел подозрительно.
  - Вы новенький .
  - Да , я чуть замешкался , я тоже думаю вступить , мне предложили это место
  - Здесь в клубе прекрасный порядок . Молодой человек прошел к своему шкафчику
  - Мне предложили номер 123-й , я шлепнул ладонью по бывшему шкафчику Джои.
  - Да , его опустошили уже недавно.
  - А что, бывший владелец ушел из клуба?
  - Понятия не имею.Я знаю только , что пришел как-то недавно Кенни , взломал замок и очистил шкаф.
  - Который Кенни ?
  - Кенни Джонсон ,наш уборщик , он здесь убирает душевые , моет полы , славный ниггер . Наверху клерк не очень обрадовался , увидев опять меня .Двое мужчин выкладывали партмоне и ценности клерку на стол , как и было указано в одной из рамок на стене :
  " Ценные вещи сдавать клерку " Когда двое ушли вниз , я пересек зал и подошел .
  - Что случилось с вещами из шкафчика 123 ?
  - " I bеg your pardon ?"
  - Шкафчик номер 123, который принадлежал Джои Киттону .Он пустой.Что случилось с его вещами?
  Я видел ,что парень занят своим , не мог сразу включиться .
  -Ах , да , этот человек , который умер . Они убрали его шкафчик.
  - Кенни Джонсон убрал все , он всегда все убирает .
  - Он что уволился ?
  - Вот именно, несколько дней назад , может неделю.
  -А что делают с вещами , оставленными в шкафчике ? Я взглянул на рамки на стене
  - Они хранятся здесь некоторое время.
  - Где хранятся ?
  - У нас , под стойкой , мы храним их один месяц , это правило Он нагнулся и вытащил из ящика мешок ,какой выдают в прачечной. .Вот смотрите ,только быстрее .
  Я вытащил пальцами спортивную майку , шорты , теннисные туфли . В отдельном пакете были сложены брюки-галифе цвета хаки с кожанным ремнем , рубашка коричневого цвета и красная нарукавная повязка с белым кругом и свастикой внутри.
  - О , святая матерь ! Я пробурчал . Джои Киттон на самом деле стал наци ! Я брезгливо сложил все веши назад.
  -Это все ,что вы хотели , мистер ?
  - Не совсем . Мне нужен адрес Кенни Джонсона .
  Сделав гримасу с закатанными от нетерпения глазами,парень открыл большую канцелярскую книгу.
  - Кендал Джонсон . 204 Вэбстер Авеню , Южный Бронкс. Телефона нет.
  - Я беру эти вещи с собой , понял ?
  - Да вы что ? Нельзя !
  - Не возражай лучше!
  - Ладно , только уходите скорей.
   О такси нечего было и думать остановить в этакую метель. Пришлось тащиться на станцию Бродвейского сабвея еще бережно неся бельевой мешок , как будто там были ценности Джои Киттона , стоимостью в три миллиона. А их там не было, что являлось попрежнему загадкой и разочарованием . Все , о чем говорилось в записке , найденной Джулией, указывало на то . что бриллианты находились в этом мешке из шкафчика 123. Раз я их не увидел там , значит они могут быть только у удачливого джентельмена который недавно взломал шкафчик. Я представилсебе выражение лицаэтого человека,обнаружившего кучу камней в бельевом мешке Джои.. Не удивительно ,что Кенни Джонсон тут-же оставил свою работу , я продолжал размышлять , садясь в только подошедший поезд. В последнем вагоне я нашел только одного пассажира. Он взглянул на меня с отсутствующим интересом , седой,темнокожий человек в летах , похожий на многоих черных , прибывающих в 30-х в Нью Йорк с Южных штатов в поисках работы . Он был в неряшливой одежде , совсем неподходящей в эту холодную пору. Он конечно был один из миллионов безработных и я подумамал . что бы с таким человеком случилось , если бы судьба обронила неожиданно на его руки такое богатство, как случилось с Кенни Джонсоном , который имел приличную работу. Я размышлял и незаметно для себя беззастенчиво уперся взглядом в лицо пожилого человека ,что естесственно должно было вызвать его некоторое беспокойство. Наконец , почувствовав неловкость я улыбнулся и сказал :
  -Так не приятно на улице , я совсем продрог . Негр , поколебался , потом кивнул .
  - Слава богу , в сабвее тепло .
  - Верно , но придет ваша остановка , придется вставать и идти в снег.
  - Я уже езжу на этом трэйне весь день.
  - А-а , я понимаю .
  - Моя жена ожидает каждый день ,что я найду какую -то работу, а я уже бросил искать много недель назад. Вот и кружусь в сабвее.
  - Я очень сожалею , мистер.
  - Это не ваша вина , нечего тут сожалеть , такие времена.
  - Нет справедливости в жизни. Это ирландская поговорка . Я ирландец
  - Это правда . Верная поговорка, мистер.
  -Ирландцы тоже прошли через трудные времена.
  - Все прошли через это.
  Поезд затормозил у очередной станции . Пожилой негр даже не поднял головы. Ему было совершенно безразлично каккая это была остановка. Женщина в коричневом меховом пальто вошла и присела где-то в середине вагона.
  - Скоро дела поправятся. Рузвельт хороший человек. Рузвельт обязательно все наладит.
  - Что бы вы сделали , если бы вдруг выиграли в лоторею , много ? Дядька усмехнулся..
  - Я бы ущипнул себя , увидеть или я проснулся .Он хихикнул своей шутке.
  - Если бы вы имели работу и вдруг разбогатели в один день?
  -Это как выигрыш в штатную лотерею.?
  - Точно так.
  - О , я бы потратил немного , чуть погулял , а остальное все отдал бы жене и детям.
  - Если бы меня спросили , когда имел работу , я бы ее бросил , раз ,два. Но если бы я нашел работу , хоть какую, я бы ее не бросил , даже если бы я выиграл эту штатную лоторею
   Поезд прибыл на мою остановку я поднялся и ушел . кивнув ему. Человек смотрел мне вслед , пока выходил , а ожидал , что он попросит у меня меня дайм . Но он опустил голову и смотрел в пол , пока я не вышел. Я еще подумал , мне следовало дать ему пару баксов , но он наверно бы их не взял . Точно не взял бы.
  Я нашел телефонную будку ,позвонил Дэнни, надеясь ,что он за дежурным столом в News "
  - Дэн ,могу тебе ,что-то рассказать Я буду в твоей забегаловке через дорогу через пятнадцать минут .
  Я был там через десять. Дэнни нужно было двадцать минут. Еще через минуту принесли кофе.
  - Давай , рассказывай , Дэнни уже грел ладони вокруг чашки.
  - У меня есть два места , куда я собираюсь нанести визиты. Одно еще сегодня вечером , другое завтра утром и мне нужна машина, это далековато , в Южный Бронкс..
  - Что с тобой , Джерри ? Не помню ,чтобы так завис на одном деле .А я видел много твоих дел
  - Клянусь , я сегодня был уверен , что к вечеру бриллианты ювелира Шлодского будут у меня на руках , но они не оказались там , где должны были лежать. Вот только я не знаю или Джои сам их переложил в последнюю минуту или один человек успел их найти и унести с помощью божественного провидения .
   Пришлось выложить Дэнни все зигзаги сегодняшнего дня , включая детали моего визита в Lambda Society. Дэнни слушал не прерывая меня и в конце согласился , кивнуы головой.
  -Да, я тоже бы ожидал найти сокровища Джои там же. Я вытащил из под стола свою находку.
  - Вот что я нашел и бросил на стол бельевой мешок чуть не разлив наш кофе из чашек. Когда я показал ему нацисткую форму с красно-белой с свастикой повязкой он еще больше удивился .
  - Что ты на это скажешь , Дэнни ?
  - Можно только гадать , что за криминальные планы роились в голове этого головореза .
  - Любой психиатор определил бы , что Джои Киттон был болен манией величия.
  - Не очень много величия в этом мешке.
  - Во всяком случае это доказывает ,что он собирался поменять одну банду на другую.
  - Что ты собираешься делать с этим ?
  - Я собираюсь повидать еще одного выродка из этой компании , который завербовал в нацисты Джои и имеет отношение к убийству Янкеля Шломана . Его зовут Гарри Мюллер и он живет на восемьдесят восьмой.
  - Опять Yorkvill ?
  - Йа-ап , Джермантаун !
  - Ты собрался уже совсем поздно , я возьму машину в редакции и поеду с тобой , уверен , что босс мне не откажет , я ему обещал большой материал по этой истории .
  - Но при одном условии , ты меня подождешь в машине . Я знаю твою несдержанность и с твоим еврейским темпераментом тебе не стоит появляться в фашистском гнезде. Это не твоя забота.
  -Противостоять нацистам не моя забота ? Я еврей , Джерри , и слава богу , в нашей стране еще нет концетрационных лагерей и не будет . Если это не моя забота . то чья ? Он взял со стола старое, дереевяное папье-маше , почему-то положил в карман и пошел за ключами от машины.
   Адрес Гарри Мюллера принадлежал дому на южной стороне восемьдесят восьмой улицы ближе к 2-й авеню на холме, куда приходит 88-я в этом месте. Это был "brounstown" дом с красно-терракотовым фасадом , облепленным клочьями снега. Горки снега как подушки также лежали на лестницах , ведущих к входу. В небольшом холле дома я пробежал глазами по именам на почтовых ящиках и нашел одно с двумя именами : " G. Miller" "Gerhardt Mueller ,
  Gauleiter , G.A. Bund , Yorkville Battalion." Мне показалось , что Денни уже собирался треснуть ногой по дверям , так как она была заперта. Я нажал кнопку на интеркоме , ожидая ответа.
  -Да ? Мы услышали молодой голос . Мы с Дэнни переглянулись и я сказал в интерком :
   "Хайль Гитлер !"
  - Кто это? Вернулся ответ.
  -Приятель из "Lambda"рекомендовал обратиться к вам по поводу вступления в вашу группу.
  После некоторой паузы голос в интеркоме спросил:
  -Кто в" Lambda" ? Я глотнул воздух и ответил :
  - Джои Киттон .
  - Джои Киттон мертв. Я помедлил немного , раздумывая , что делать дальше , что сказать .
  И я сам удивился , услышав свои слова
  -Я пришел насчет бриллиантов ювелира Шлодского.
  -" Jesus " простонал за спиной Дэнни.
  Через секунду дверь вестибюля открылась .
  Мы не спеша поднялись на третий этаж Найти квартиру было несложно . На дверях красовалась свастика . Я постучал . Гарри - Гэрхард Мюллер открыл дверь , достаточно , чтобы я мог оттолкнуть ее вместе с ним, отступившим назад. Мы ступили в комнату . Гарри точно подходил под описание Вито Декапио арийских Адонисов , дружков Джои . Рослый блондин, красивое лицо и крепкие мышцы , лет 35-ти , " Clean cut American Boy " , если бы не его коричневая рубашка , кожанный ремень на хаки брюках-галифе в сапогах. И конечно нацисткая красная нарукавная повязка.
  -Кто вы такие ? Что это значит ?
  - Садитесь Герр Мюллер , я отчеканил твердым голосом, у нас будет небольшой разговор об одном нащем общем друге.
  -Я сомневаюсь ,что у нас есть обшие друзья , и конечно не среди ваших друзей , подобных ему. Он указал подбородком на очкастого с лысиной моего спутника.. Тут мне пришлось сдержать сзади Дэнни .
  -Я говорю о Джои Киттоне . . Дэнни успокоился .
  - Киттон мертв . Обыкновенный уголовник.
  - Как и вы все вы , подонки. , прокомментировал Дэнни за моей спиной .
  - Я ничего больше общего не имею с Киттоном и очень давно , добавил Мюллер презрительно .- Это потому , что Джои разочаровал тебя , превратившись в труп , до того как пожертвовать нацисткому движению бриллианты Шлодского ?
  - Он никогда не был способен на жертвы во имя идеи .. Он не собирался этого делать.
  - Это неправда , я покачал головой . Тебе следовало иметь большее уважение к Джои. У него были большие амбиции.
  Он был обычный неудачник с амбициями.
  - Куда должны были идти деньги , которые он тебе обещал , Гарри ?
  - Мое имя Герхард . Это германское имя. Я не пользуюсь больше англицизмами.
  - Извините пожалуйста , Герхард , Шмерхард .
  - Твой приятель , еврей собирается устроить здесь неприятности ,он повысил голос .
  -Я не удивляюсь , если это так.
  - Ты за этим пришел ?
  - Я хочу только поговорить .
  - Мне не о чем с тобой говорить ,.я ничего не скажу, он уже кричал то ли от испуга ,то ли от наглости.
  - Я думаю , ты будешь говорить , я ответил спокойно и в подверждение своих слов , вынул .38-й из кобуры . Нацист тут-же отпрянул шаг назад и опустился на деревянный стул с железными ножками возле стола. Над столом пара красно-белых флагов с черной свастикой аркой окружали портрет фюрера Гитлера.
  - Ты сказал снизу , что хотел говорить о бриллиантах. Это была ложь .
  - Смотри , кто говорит о лжи, Дэнни язвительно комментировал Дэнни. Этот еврейчик за очень храбрый за твоей спиной , нацист издевательски засмеялся.
  - Тут Дэнни в мгновенье пересек комнату на своей раненой в I-й мировой ноге еще до того как я понял , что происходит. Я не успел его еще оторвать от здоровенного немца , а он уже успел влепить тому две затрешины своим папье -маше из кармана. Мюллер грохнулся на пол, а Дэнни нехотя отошел на место .
  - Стой спокойно ,Дэнни , остынь ! Я прикрикнул и нагнулся над над нацистом , стараясь держать пистолет в стороне . У него из под волос рядом с ухом текла кровь , а так. . все было О.К. Он поднялся, вытирая кровь и уселся назад, на кресло .
  -Вот видишь , кто начинает насилие .Евреи . Всегда евреи.
  - Закройся к черту , Наци ! Заткнись лучще насчет евреев , а то я дам Дэнни сделать то ,что он не успел. Это было бы забавно посмотреть.
  - Слушайте . что вы от меня хотите ? Не бить же меня вы пришли сюда.
  - Я отошел от него , держа мой 0.38-й все равно наготове.
  -Я уже кручу себе голову много дней над проблемой с убийством Джои Киттона , часть которой связана с тобой , наци . И мне это порядком надоело уже. Я хочу сейчас знать все о Джои , как он связался с вами и почему . Я тебя предупреждаю , герр Герхард , одно твое неверное движение и я пробью твою башку с величайшим удовольствием.
  Мюллер проглотил мои слова и начал говорить :
  Я встретил Джои уже давно , еще в прошлом году на нашем митинге . Это было политическое собрание , где я делал доклад . Речь шла о Национал-социализме и о применении его в американских условиях как реакцию на
  Экономическую Депрессию и декадентский капитализм в противовес жалким проеврейским программам Франклина Рузвельта. Его привел дружок итальянец Вито. увлеченный популисткими идеями фашиста Мусоллини. Позже я слышал истории о том , что Джои был гангстером , но не был доволен своей ролью в организации. У меня всегда было убеждение , что Американское Нацистское движение должно пустить корни среди тех . кто отвержен или чувствует себя таким. Нашу революцию возглавляют мыслители как я и Адольф Гитлер , но мыщцы , сила и энергия приходят от таких как Джои. Мы встречались еще много раз в разных домах . Джои проявлял интерес и настойчивость к участию в движении. Я содействовал ему в поступлении Lambda Society . Много наших заметных деятелей движения учавствуют в членстве этого клуба. На одном из наших собраний в конце года , когда наш фюрер герр Фриц Куэн обсуждал с нами проект 100.000 Brown Shirts парада у Madison Square Garden , Джои подощел ко мне и сообщил , что он мог бы представить очень внушительную сумму денег для финансирования наших операций . Впоследствии он признался , что около трех миллионов долларов должны были прийти из некоторого ограбления бриллиантов , это будет сенсация в прессе , которые он должен собирался прикарманить . Он меня спросил достаточно откровенно, что он получит взамен. Я сказал ему , что его ждет очень большой пост , не говоря уже о том , что он станет видным лидером нацистской партии здесь в Нью Йорке после свершении нашей революции. Он был очень удовлетворен перспективой и заверил меня , что доставит бриллианты ко мне домой через несколько дней . Признаться , я не очень поверил ему, но когда я сам прочитал в газетах о налете на еврейского ювелира и исчезновении кучи камней с ним, я понял , что Джои не врал мне. Он позвонил 31 декабря и попросил ждать его на следующий день . Как мы все знаем , он был убит тем же вечером . Бриллианты я никогда не увидел. Нацист криво улыбнулся :
  - Я должен понимать, что ты знаешь, где они есть .
  -Я знаю , где они были .
  - Зачем мне знать где они были ?
  - Так , ирония судьбы.
  - Оставь иронию себе.
  - Они были в шкафу номер 123 в Lambda , понял ? Твой , если я не ошибаюсь 124 ?
  - То есть шкафчик рядом с моим ?
  - Вот именно . Они были все время рядом с тобой . Прямо под твоим носом. Просто удивительно , как ты не унюхал богатство . Мюллер горько засмеялся
  -Может быть , если бы у меня был такой еврейский нос, я бы унюхал ворованное богатство . Они это умеют.
  - Дэнни оказался на нем в секунду , обрушившись на него как наш Нотр Дам колокол. Дэнни прижал его к полу и молотил его кулаками от всего сердца. Поначалу у Дэнни это неплохо получалось , но нацист все таки был моложе и сильнее и через пару минут он уже был на Дэнни и я увидел в его руках металлическую ножку от рассыпавшегося стула , с заостренным концом , как у кинжала.
  - Грязная еврейская свинья , кричал Мюллер.
  Его кулак с железом опускался ,чтобы воткнуться в горло Дэнни. Но он не успел воткнуться. Выстрел из моего 0.38-го отбросил нациста к стене и он уже был мертв на полпути к ней.
   Нью Йоркские газетчики называли коммисара полиции Льюиса Валентайна грубияном . И это было правдой . Скуластое лицо как из камня . Проницательные глаза . Рослый - такого высокого роста , что он возвышался как башня над мэром Ла Гвардия, когда им случалось стоять рядом на пресс- конференциях. У него была жесткость , которая не пропадает , если ты когда либо был уличным патрульным . Он прошел все полицейские ранги до инспектора и застрял на капитане присинкта , где-то на другой стороне Ист Ривер в изгнании на лет шесть потому ,что боссам из Сити Холла были не по вкусу его облавы на "speakeasy" клубы ,где они собирались во времена "Сухого Закона" . Скоро после прихода Ла Гвардия Валентайн был вызволен из ссылки и быстро назначен командовать департаментом Нью Йоркской Полиции. Мы были старыми друзьями.
  -Джерри , он сказал когда меня препровоили к нему в оффис на Сентер стрит , объясни мне ,что к дьяволу здесь происходит . Почему мои люди привели тебя с обвинениями в убийстве ? Джерри Коллинз , настоящий коп , мой друг застрелил какого то черт знает панка , возомнившего себя Гитлером Йорквилла ?
  - Можно мне сесть ?
  - Можешь сесть , можешь лечь , мне все равно , только скажи мне что происходит .
  - Могу я задать один вопрос , Лью ? То есть коммисар.
  - Говори еще Лью и спрашивай вопрос наконец.
  - Каким образом твои парни оказались там так мгновенно ? Я не успел еще пристрелить этого
  наци , сукиного сына , а твои копы уже взломали дверь.
  - Я тебе дам ответ на это , когда ты мне дашь свою историю .
  - Я раскрыл бриллиановое дело ювелира Шлодского Валентайн присвистнул и откинулся назад в своем кресле , сложив руки на животе.
  -А мне сказали . что дело закрыто и з-за отсутствия улик.
  - Налет провели Эдди Моллой и Данехью из " Hell"s Kitchen" района. Это они на свой страх и риск самодеятельничали . Расти Мэдден не имеет к этому отношения. Он даже растроен был ,что его обощли . Он сейчас в городе , ты знаешь .
  - В Waldorf Astoria , кивнул Валентайн
  - Он думает , что бриллианты у меня.
  - Это так ?
  - Еще нет .
  - Продолжай .
  -Был еще третий участник ограбления с похищением ювелира : Джои Киттон , тоже из Мэддена банды.
  - Его убили несколько недель назад .
  - Он был расстрелян в упор в "Hell"s Kitchen Club" в новогоднюю ночь .
  - Я припоминаю теперь , инспектор Брэйди вел расследование .
  - Ну , конечно .
  - Мой тон ему наверно напомнил мои старые проблемы с Брэйди.
  - Вы оба попрежнему не в ладах .
  -Он не слезает с моего хвоста. Может ты знаешь об этом.
  - Нет , но у него могут быть свои причины .
  - Я скоро буду знать о них.
  - У тебя хватает неприятностей сейчас , Джерри. Оставь Брэйди. Я хочу знать о деле Шлодского и может наконец ты мне скажешь про убийство наци .
  - И то и другое связано , Лью .
  - Я слушаю .
  - Джои Киттон был третьим в ограблении, но он был умнее тех двоих. Джои их убил. У меня есть его пистолет . Ваш специалист по баллистике сможет это подтвердить по калибру пистолета . Кстати при аресте у меня его конфисковали. Вместе с моим. Короче Киттон захватил бриллианты и спрятал их раздевалке Lambda Society , это нацистское гнездо.
  - Мы знаем это место , сказал коммисар раскачиваясь в своем кресле и не спуская своих ледяных глаз с меня.
  - Камней там больше нет , но я знаю ,что они там были, у меня есть доказательства. Администрация клуба почистила его шкафчик . Дело в том , что у Джои была большая игра с этими камнями как раз до того, как его грохнули .
  - Какая игра ?
  - Это самая забавная часть , Лью . Джои выстраивал себе карьеру в нацистской организации.
  - Наконец я вижу связь.
  - Киттон собирался купить себе пост высокого ранга в Нацистской иерархии с помощью этих бриллиантов. Ну конечно , также оставить себе приличную часть на роскоши себе и своим дружкам . Он завел себе секретаря Вито Дикапиа , с которым намеревался ехать в Берлин.
  Вот только старший брат Дикапио , тот тоже какая-то фигура в Лучиано организации , не был доволен тем, куда Джои вовлекает Вито. Он предупреждал Джои оставить его брата в покое. В конце концов это он прислал пару своих солдат в "Health Kitchen Club " избавить своего братца от тшеславного будущего фюрера. Вы можете взять обоих братьев . Младший расколется . Он ненавидит старшего . У меня есть материал моей беседы с ним. Убийство Киттона раскрыто , у вас будут и мотив и свидетель.
  -Все , кроме бриллиантов.
  - Да , это верно.
  - Ты не собираешься сказать , где бриллианты ? -Нет , коммисар .Коммисар полиции перестал раскачивать кресло и облокотился на стол прямо напротив. Джерри , тебя взяли на месте уголовного преступления по обвинению в убийстве, плюс сокрытие свидетельских материалов , плюс препятствие проведению правосудия . .
  - У меня не было выбора, этот негодяй замахнулся оружием убить Дэнни Гринберга он будет свидетельствовать. Здесь не было преднамеренного преступления . Ни один суд меня не осудит.
  -Я могу содержать тебя ,пока ты не скажешь , где бриллианты.
  -Я не скажу , ты знаешь , я не скажу . Чем больше меня будут здесь держать , тем больше шансов , что бриллианты никогда не найдутся.
  - То есть я должен тебя сейчас отпустить , чтобы ты искал эти камни ?
  -Это верно ,за это время они могут уплыть далеко.-Какие гаррантии я имею ,что ты не изчезнешь из города.
  - Гаррантия моей репутации полицейского также гаррантия нашей многолетней дружбы
  Ты знаешь меня. Джерри Коллинз нигде не сможет жить кроме Нью Йорка , даже с тремя миллионами. Кроме того , где я смогу послушать или поиграть джаз как на 46-й. ?
  -Я должен буду доложить прокурору, чтобы тебя отпустить.
  -Воттелефон.Он качнулся в кресле и набрал номер.
  - Ну ты и характер , Джерри , и всегда был.
  - Коммисар полиции говорил долго с прокурором, объснял ему ситуацию . Он был к моему удивлению очень вежлив с Д.А. Потом положил трубку.
  - Ты соскочил с крючка на этот раз . Гринберга тоже отпустят , Еще будет формальный разбор в Д.А. Ладно , но как ты вообще попал на это дело?
  - Такой случился клиент , я улыбнулся .
  - Дама ?
  -Вот именно . Может ты мне ответишь на мой вопрос?
  - Один человек ответит тебе на все вопросы . Из-за твоего ареста я опоздал на званный ужин к нему . Ему будет очень интересна твоя история . собирайся поедем в аптаун к мэру домой.
  - Разреши взять Дэнни с собой , он со мной все время. Для него это будет событие.
  - О.Кэй ждите меня возле моей машины внизу. Я дам команду вас выпустить.
   Проскользнув на тормозах у дома 1274 на 5-й авеню , где уже много лет жил Мэр Фиорелло Ла Гвардиа , каддилак коммисара Валентайна уперся бесшумно в кучу снега .Снег добавил еще один инч к четырем за пару дней и еще продолжал сыпать . Тротуар был подметен и входные лестницы тоже . Это вместе с полицейским в форме у дверей отличало этот многоквартирный дом от других . Его очаровательная жена Мария открыла нам дверь , выпустив из квартиры волну аппетитных запахов итальянской еды. Еще через минуту появилась невероятно подвижная полная фигура в кухонных дверях. На голове возвышался белый накрахмаленный поварской колпак с разлетающимися из под него кудрями волос. В руках у него была большая замасленная деревянная ложка , а живот закрывал цветной кухонный фартук . На фартуке висела для смеха планка с медалями с последней войны. Он уже кричал своим известным фальцетом :
  -Лью ты совсем запоздал , еще минута и наш ужин бы пропал , Кто это там с тобой ?
  Валентайн представил нас . Хозяин расплылся в улыбке :
  Это ты тот самый патрульный Джерри Коллинз , что отказал мэру Волкеру , Джимми любил рассказывать про тот случай. А вы Дэниел Гринберг из News ? Это не будет интервью под запись ?
  -Нет мистер Мэр, Дэнни покраснел.
  -А жаль , пусть читатели узнают , что их мэр терпеть не может готовить.
  -Зато ваш веер медалей очень впечатляет, мистер Мэр.
  - Что вы делали в войну , мистер Гринберг ?
  - Медаль за отвагу в десантных .
  -Заслуженный газетчик. Надеюсь вы оба останетесь на ужин.
  - С большим удовольствием , особенно учитывая возможность покушать в тюрьме всего полчаса назад.
  - Это будет звучать, как интересная история за моей лазаньей. Чувствуйте себя как дома.
   Мари , забери пальто у гостей. Жена мэра Мари Фишер была очаровательной женщиной , она работала секретарем мэра много лет . Однажды, ему уже было 51 год , он сказал ей , что увольняет ее. Она удивилась и он добавил , что его жене неудобно работать его секретарем , так , как он просит ее выйти за него замуж . А его первая жена Теа была девушкой из семьи итальянских эмигрантов . Впоследствии я узнал их романтическую историю . Они обручились , когда Фиорелло было 35 лет. Шла Первая Мировая в Европе . Австрийцы оккупировали родной город Триест , откуда приехала их семья. Тия сказала , что она не выйдет замуж пока ее город не будет освобожден. Правду ли говорит история или это легенда , но будущий мэр , он уже был тогда конгресменом , пошел добровольцем на войну , он стал пилотом авиации и учавствовал в боях в Италии по
  Мэр ЛаГвардиа закрывает Казино в НьюЙорке 1937
  
  освобождению Триеста от оккупантов. Они поженились, когда он вернулся . Через несколько лет она умерла при родах , Фиорелло не женился 13 лет.
   Ла Гвардия даже отставил еду в сторону во время моего рассказа о перепитиях бриллиантов. Особенно привлекла его внимание часть о нацистах и Герхарде Мюллере , как и почему мне пришлось выбить мозги из его головы. Жена мэра слушала с стоицизмом женщины ,привыкшей в этом доме слышать ужасные истории из мира политики . Она уже подавала кофе и итальянское мороженное , когда я закончил , напомнив вопрос , ранее заданный мной Валентайну. Ла Гвардия запалил свою сигару и потянул в себя воздух.
   -Мы давно установили наблюдение за этим домом , как и за всеми рассадниками нацизма в нашем городе . Он попыхтел своей сигарой , как локомотив, прибывающий на Пэн Стэйшн .
   -По мне , так это еще одна организованная банда. Ничем ни лучше ,чем обезьянник Мэддена . В некотором смысле они даже опаснее. Проблема в том , что Мюллер ,Куэн и их соратники Американцы. Если бы они были из Германии , я бы давно дал сапогом . . . Выбросил бы их отсюда .Я не мог этого сделать и дал распоряжение Валентайну положить глаз на них . Он разработал детали слежения за ними. Я думаю это его парни были рядом и потому так быстро отреагировали на выстрел в квартире Мюллера. Я вообще против всяких убийств , но не могу сказать, что меня мучают спазмы сочувствия .
  Неожианно Мэр встал и через минуту принес портфель из черной кожи . Он извлек оттуда письмо и стал шарить по карманам в поисках очков.-Это письмо из канцелярии Герр фон Риббентропа , он является министром иностранных дел ,на случай если вы не знаете. В письме он излагает мне лично протест против некоторых моих высказываний относительно фюрера Адольфа Гитлера и его последователей здесь в США. Далее Герр фон Риббентроп распространяется о приезде к нам в Нью Йорк эммисаров из Берлина , которы расположатся в консульских аппартаментах и потребуют специальной охраны полицией в связи с возможными провокациями евреев. Опять евреи . Мэр затолкнул письмо назад в портфель . Он поставил локти на стол и сложил ладони как в молитве .
  - Что же , мэр подмигнул, Лью имеет лучших в резерве . Он обещал организовать им охрану еврейских копов , только еврейских . Дэнни расхохотался, но не ромче чем сам мэр.
  - Вы не представляете сколько их, нацистов развелось здесь у нас. В одном из городков Лонг Айленда - Yaphank они придумали German Gardens и собираются назвать улицы именем Гитлера - одну и Геббельса - другую. Представляете , фашистский флаг с свастикой будет развиваться над нашим Лонг Айлендом. Он разгорячился и в искреннем волнении должен был вытереть лицо белым носовым платком. Тут он обратился ко мне:
   -Джерри , они не должны заграбастать эти бриллианты. Я не знаю насчет Лью Валентайна стратегии ,он прекрасный коммисар , Я рассчитываю на тебя Джерри. А сейчас скажите , как вам понравились мои спумони.
  -Это деликатесный дессерт, Дэнни аппетитно облизнулся .
  Он заговорщески рассмеялся опять .
  -Нет я это не делал . Купили в деликатесном на Мотт, в Литл Итали .
  Он проводил нас на улицу , в мороз и пожал всем руки , а Валентайну сказал :
  Я не очень счастлив тем ,что Расти Мэдден вернулся в Нью Йорк . Доставь ему послание от меня хоть через твоих парней , хоть сам сообщи этому гангстеру, что я хочу чтобы он убрал свою задницу из моего города до захода солнца , О.К ?
   Городские службы не успевали справляться с снегом. 5-я Авеню еще выглядела неплохо , но все пересекающие авеню улочки , были в снегу. Потому я предложил , чтобы шофер Валентайна меня выпустил где то на 50-х и не съезжал с 5-й . Была настоящая пурга в позднюю ночь . Дэнни торопился и решил добираться до 42-й вместе с коммисаром , а затем протопать до New York Hell"s Kitchen. 47-th St. 1937
  News пешком и успеть вставить материал о городских новостях с первых рук , который заставит редактора переделать всю первую полосу. Я напомнил ему : Ничего про бриллианты , Дэнни.
  -Еще нет , Джерри, та статья у меня пойдет на Пулитцеровскую .
  Я решил , что нет смысла ночью , в метель торопиться искать Кенни Джонсона в Бронксе . И еще я удивился , что за несколько часов уже свыкся с мыслью , что застрелил до смерти человека в эту прекрасную мирную , тихую февральскую ночь. Что только не случилось со мной - и смерть Мюллера и арест и нелегкий разговор с коммисаром полиции и ужин в доме у мэра Ла Гвардиа . Нервы были натянуты как до предела. А сейчас , проходя по хрустящему снегу мимо знакомых окон на 46-й , я чувствовал ,что напряжение стало ослабевать . Мне нужен был глоток крепкого виски и крепкий сон . Уже недалеко впереди огни на вывеске "Health Kitchen Club" призывно мерцали сквозь осыпающийся снег.
   Разбудил меня через часов 12 назойливый запах духов из "Saks 5 Ave". Я открыл глаза и увидел ее , стоящую у моего стола в той самой шубке , в которой она была в первую нашу встречу. И шляпка могла быть та же . Все ее шляпки были одинаковы и опущены набок над бровью. Она выпустила колечко дыма из Марлборо.
  -Эй , доброе утро спящим .
  - Уже утро? А ты что делаешь здесь? Который час ?
  - Уже три часа дня .
  - Еще рано вставать .
  - Твое имя сегодня во всех газетах . Она помахала первой страницей News.
  Я должен был моргнуть несколько раз , чтобы увидеть ясно даже большие буквы на заголовке газеты . ЧАСТНЫЙ СЫЩИК УБИВАЕТ НЬЮ ЙОРКСКОГО НАЦИ ФЮРЕРА.
  - Ну вот видишь - Сжато и понятно. Я поднимался с дивана ,еще зевая.
  - Как только я прочитала , я очень испугалась , что это ты. Очень испугалась . Я думала , ты уже в тюрьме. И я никогда тебя не увижу.
  Я потянулся к ящику стола , где был скотч и разлил в два стакана. Она свой не взяла .
  -Давай , за " Habeas Corpus" , я поднял бокал в салюте и проглотил.
  - Habeas . . ?
  - Это Латынь. " Найдите тело " или что-то в этом роде. В юриспруденции это значит , что в США тебя не могут упрятать за решетку надолго без судопроизводства. Если у тебя есть хорошее алиби или хороший адвокат , ты " соскочил " Вот я и соскочил.
  - Я так рада , Джерри.
  - С чего это ты подумала . что это я , когда прочитала ?
  - Я не знаю . У меня было такое чувство . Такие вещи происходят с тобой. Там было написано ,что ты пришел на помощь еврею , которому угрожал нацист.
  -Это было близко . Я уже очень хотел кофе , но кофе отсутствовало , был только скотч.
  -Ты знала , что Джои был нацистом ?
  - Нацистом , Джои ?
  - Нацистом , Джои.
  - Не говори глупости.
  - Я преупреждал тебя не врать мне, дорогая.
  - Откуда мне знать , что Джои был Нацистом.
  - Потому ,что Джои говорил тебе все.
  - Он не сказал мне , где были бриллианты. Я засмеялся.
   - Стать нацистом - это был такой большой перелом в жизни , не рассказать это своей жене , которую он так любил и на которую он так хотел произвести впечатление.
  -Я тебе сказала , что мы с ним не говорили об этом.
  - Да ты сказала , если это правда .
  - Тут она присела , растегнув шубку , открыв ноги точно, как в то день , когда он пришла нанять меня . И посмотрела на меня также как тогда и поправила свои медные волосы.
  - Ты нашел бриллианты ?
  - Ты предполагаешь , камни были там у нацистов ?
  - А где же еще ?
   - Это интересно, что тебя больше не занимает как привести убийц Джои к правосудию. Все , что тебя волнует ,это богатство , которое он приобрел в последние дни своего пребывания на земле.
  - Когда я к тебе пришла , я ничего не знала про бриллианты.
  - Конечно ты знала , дорогая. Записка Джои , вырезка из газеты , ваши разговоры про второе свадебное путешествие и большие планы на будущее. Ты должна была знать , что у него есть бриллианты Шлодского.
  - Он мне ничего не сказал про бриллианты , Джерри .
  - Так ты на самом деле наняла меня , чтобы я узнать или у него были бриллианты ?
  - Что плохого в этом ?
  - Ты могла бы честно сказать , что ты хочешь , без вдовьих слез и дрожания в голосе , умоляя найти правосудие над убийцами мужа.
  - Я ведь тебя не знала тогда.
  - Зато ты меня знаешь со всех сторон сейчас.
  - Я боялась за свою жизнь тогда , я боялась , если Джои имеет эти бриллианты то человек, который с ним работал придет ко мне их искать.
  - О, они бы пришли значительно раньше.
  - Я не могла этого знать.
  - Все , что ты хотела знать , это где спрятаны камни .
  - Так ты узнал ?
  - Я много чего узнал по этому делу. Сначала у него был дружок Дикапио , потом я узнал про его друзей нацистов , потом я узнал про два трупа , потом мне пришлось грохнуть одного из его дружков, Два раза мой оффис переворачивали вверх дном в поисках бриллиантов , изувечив моего хорошего друга из-за этого. С того дня как ты вошла сюда через эту дверь , вся моя жизнь пошла кувырком.
  - Так ты нашел бриллианты ?
  -Я узнал , кто убил твоего мужа , как ты поручила мне . Это сделал старший брат Вито
  дружка Джои или кто он был твоему мужу. Только это тебя не интересует , Джулия.
  -Хорошо , меня интересуют бриллианты , я именно о них думала , когда нанимала тебя.
  -Вот теперь мы сдвинулись с места. Я подвинул к себе кресло носком туфля и сел удобно с сигаретой в руке.
  -Конечно я знала про бриллианты ! Я знала в первый день, когда они были украдены у ювелира. Джои мне все рассказал. Он был так взволнован . Я его таким никогда не видела. Он еле сдерживал себя и пообещал мне большие изменения в жизни. Но все таки все не хотел говорить сразу. Он сказал ,что скоро будет очеь богатым , надо только переждать в тиши немного времени .Просил меня быть терпеливой , Я старалась выпытать у него больше , соблазнить его лестью , он всегда был слаб на лесть . В конце концов он рассказал про их налет и как Эдди и Данахью держали его за придурка , хотя без него весь план бы не сработал . Это он подсказал им как захватить ювелира и пообещал им обменять бриллианты на наличные через другого ювелира. Он был уверен , что они планируют избавиться от него , потому успел сам их прикончить . Он очень гордился своей ловкостью . Я хвалила его , как могла и просила поделиться с мной информацией о месте захоронения камней. Что если его план не сработает точно или если арестуют неожиданно. Несмотря на его откровенность он все же не доверял мне до конца . Последний расчет наличными должен был быть произведен в первый день Нового Года . Однако , ты знаешь , что произошло накануне.
  - Зачем же он писал ту закодированную записку ? Он писал ее для того , кто знал , где ценности спрятаны.
  - Он никому не мог сказать про них.
  - Какая глупость ! Он поделился одним бриллиантом с Вито и даже нацистский босс Мюллер ждал своей доли за важный пост в партии. Твой муж был очень щедрым человеком. Вопрос только - кому из вас троих была предназначена записка ?
  - Мы наверно это никогда не узнаем.
  - Записка была в его кармане и это возможно на то что ты найдешь ее.
  - Как бы я узнала его таинственые коды.
  - О, это просто , ты бы наняла сыщика
  - Вот именно. Джулия наконец взяла ожидающий ее на столе стакан с виски и пригубила.
  - Он ведь знал, что я найму тебя , если жизнь заставит . потому и приходил сюда поговорить с тобой. Джои был очень хорош продумать все наперед . Не так ли ?
  Качнув стакан в руке , добавила : Неплохо бы льда . . .-Возможно , возможно , только он и не думал со мной говорить . Это еще одна ложь , на которую я попался.
  - Джерри , ты меня неверно понял.
  - Э-э нет бэби , я имел возможность подумать над всем. Джои не был уверен , что доведет дело до конца. В этом городе все может случится.
  Ему было бы жаль пропавших денег . Потому он и написал детальную записку для тебя. Когда Джои расстреляли , ты разыскала записку в его карманах, ты точно следовала инструкции Джои . Ты знала точно , где бриллианты спрятаны , когда заявилась сюда ко мне. Шкаф номер 123 , ключевой человек - смотритель Кенни из Lambda . И код он расписал точно - номер влево, номер вправо и про партнера убитого ювелира Зисковича он напомнил , кто сменяет камни на наличные назад.
  -Джерри , это просто смешно ! Если бы я все знала , я бы сама пошла и забрала их и не вмешивала тебя.
  - Да потому , что ты там была и убедилась что их там уже нет , и Кенни тоже исчез . Ты была в Lambda Society и убедилась , что бриллианты уплыли и тебе нужна помощь . Тут ты и вспомнила меня.
  -Ты ошибаешься , Джерри.
  - Нет . дорогая , это в самом начале я ошибался , я даже подумал , что ты организовала убийство Джои . Почему впрочем не ты ?
  - Я не убийца .
  Это была единственная правда о Джулии. Я посмотрел ей в лицо и единственный раз за последние дни почувствовал симпатию и сочувствие к ней даже после того , как осознал , что она пыталась обвести меня вокруг пальца. Я не относился к тем парням , которые раскисают при женских слезах , это Джулия поняла в начале нашего знакомства и бросила свой гамбит .
  Сейчас слезы опять появились в ее голубых , детских глазах .
  -Давай , бэби , плач , слезы - это все , что тебе осталось и я дал ей свой носовой платок.Она коснулась век и глубоко вздохнула .Это мне показалось более искренним.
  -О.Кэй , все было как ты сказал. Только Это была не моя идея затеять всю игру с тобой.
  - Чья же ?
  - Инспектора Брэйди .
  - Какого же черта ты связалась с ним ?
  - У меня не было выхода, он меня заставил.
  - Погоди , дорогая , ты очень спешишь , расскажи по порядку, как Брэйди это развернул.
  -Он пришел ко мне в квартиру и сказал , что он все знает про бриллианты и если я не сделаю то, что он мне прикажет , у меня будут большие неприятности , очень большие .
  - О-о-о , это похоже на Брэйди .
  - Он сказал , что я знаю где спрятаны бриллианты и если я не пойду туда и не достану их и не поделюсь с ним , то тогда . . . Мне было страшно , я ему все рассказала. . .
  -Почему же Брэйди сам не нагрел руки, без тебя?
  - Он сказал, что это гарячее дело, под контролем Сити Холла и Прессы и это большой риск - Тогда он номинировал меня ?
   Я засмеялся . О- о-о , это здорово , этот сукин сын , ну точно , Брэйди !
  - Так ты мне веришь , Джерри ?
  - Несмотря на все ,что я узнал о твоей любви к правде , я тебе верю и только потому ,что надо хорошо знать заранее этого негодяя , чтобы придумать такую историю. Я тебе верю , я даже могу сложить все части вместе . Он знал о бриллиантовом грабеже , так как был на этом деле какое-то время . Его сняли с этого расследования , так как кто-то в Валентайн оффисе знал , что держать его близко к бриллиантам нельзя , это может родить у него лишние соблазны. Уже будучи отключенным от того дела , Брэйди узнает через свои контакты у гангстеров , что Джои замешан с каким-то налетом и очень скоро Джои делается жертвой убийства . Это в его районе в мидтоуне и потому это расследование убийства Джои приходит к Брэйди на стол . Он связывает все вместе и является к тебе в квартиру с идеей . Не так ли ?
  -Похоже ,что так .
  - Ты пошла ему навстречу только из-за страха ?
  - Чего бы еще ? В ее голосе уже было недоумение . Между нами ничего не было .
  - Я не сказал , что было .
  - Я тебя знаю , ты никому не веришь, как все копы.
  - Хорошо , ты его боялась , но выболтала уже все мне .
  - Ты уже докопался сам до всего. Что мне делать ?
  - Теперь ты , милая , между молотом и наковальней. Я представляю себе , это он послал тебя сейчас сюда ?
  - Да.
  - Где он ?
  - Внизу , в машине.
  - Какой у него план ?
  - Если ты нашел бриллианты и соглашаешься взять меня с собой к ним , мы идем вниз вместе , он следует за нами и вступает в игру , когда ты возьмешь их в руки.
  - Этот ничтожный червяк всегда был высокого мнения о себе. Он не знает азов слежки.
  - Что если я не иду вниз?
  - Тогда он предполагает , что ты несговорчив и он поднимается наверх.
  - А ты ?
  - Он ждет , пока я спущусь сама до того как он пойдет к тебе наверх .
  - Понимаю . Тогда нет свидетелей.
  - Он очень опасный человек, Джерри. Мне кажется , он просто в полном расстройстве ума , как будто он краю бездны и эти бриллианты его последний шанс в жизни.
  -Почему он уверен именно сегодня я буду иметь камни?
  - Он следил за тобой с первого дня , как я наняла тебя . Иногда он ставил своих людей следить за тобой. Они не знали зачем. Он знал , что ты был у нацистов вчера и конечно читал газету. Он убежден , что это был твой отчаянный шаг, что ты убил человека только из-за бриллиантов и добился своего . Это правда , Джерри ?
  - Ты бы ответила на этот вопрос , если бы была на моем месте ?
  - Джерри , ты должен помочь мне как-то вырваться из этого дерьма.
   - Нам вырваться из этого дерьма .
  - Ты мог бы . . . н-ну . . рассчитаться с ним , как ты . . . сделал с этим наци.
  - Мне пришлось засмеяться . Дорогая , я не ношусь по городу с пистолетом , чтобы стрелять в людей.
  - В целях самозашиты . . .
  - К тому же у меня вовсе нет пистолета сейчас.
  - Что ?
  - Полиция отняла у меня оружие во время ареста прошлой ночью.
  - А в оффисе у тебя нет запасного ?
  -Я здесь ничего не держу ,все при мне , ведь сюда уже врывались два раза , я тебе говорил .
  - Второй раз , она перешла на шепот , оглянувшись куда-то назад и сжав мой платок .
  -Это был Брэйди , это он сделал то . . . с Чаком.
  Мгновенно в моем воображении возникла картина кулаков Брэйди , как кувалды , обрушивающиеся на безпомощного со сна Чака , скрюченные , крепкие пальцы на его горле , отвратительный голос, требующий сказать . где я , где бриллианты и Чако , не ведавший ничего ни о чем , кроме своей прекрасной музыки и своей трубы. - Откуда ты знаешь ?
  -Он мне сам сказал . Он пришел тебя искать в полной уверенности , что камни у тебя, он намеревался тебя арестовать . Тот оказался на пути и получил свое. Его человек видел тебя в тот день с футляром от инструмента . Брэйди сложил все вместе и решил , что вы заодно с другом и с бриллиантами.
  - В Брэйди всегда было что-то звериное.
  -Что нам сейчас делать? Уменя ноги дрожат от страха.
  - Ты ему скажешь , что я отказался от переговоров, когда он пойдет наверх зайди в бар к Луи и передай ему , что тебе нужен пистолет , что спрятан за стойкой, я ему сейчас позвоню, потом подымешься сюда
  - Джерри , я не смогу стрелять .
  - Никакой стрельбы , ты только направищь на него пистолет и все. Это просто. Готова ?
  - Она кивнула два раза как ребенок перед принятием лекарства.
  - Мне так страшно , Джерри .
  - Все будет О.Кэй , ты храбрая дама , я выставил ее за дверь и тут же позвонил Дэнни.
  - Дэн , давай сюда , ко мне срочно с полицией , как можно скорей .
  Луи я тоже позвонил , он знал прекрасно , что делать. Мне осталось лишь ждать.
  Недолго я ждал , пока услышал его глухие шаги на лестнице. Его тяжелый корпус показался в стекле , потом он сам открыл дверь и вошел.
  -Я слышал, ты оказался несговорчивым Коллинз, он сказал без вступления . Он закрыл дверь и вынул свой 0.38.
  - Ты меня знаешь , Брэйди.
  - Твоя комедия что-то продлилась на несколько лет.
  - Это я должен был тебя проучить тогда в Сити Холл Парке
  -А ну-ка сними пиджак и протяни руки , чтобы я видел.
  -Ты же знаешь , что у меня нет пистолета с вчерашней ночи.
  -Твоя любимая Джулия мне успела это сказать , но оружие не проблема - легко достать в баре у Луи . Руки!
   - Вот так Джулия , мог бы ожидать !
   Я без возражений снял пиджак . , а он с удовлетворением заметил , что кобура на предплечном ремне пуста.
  -Где камни ?
  - Не здесь , конечно .
  - Говори , где они .
  - Если я не скажу , ты что меня застрелишь ?
  - Да .
  - Это тебя не приблизит к камням.
  - Зато это принесет мне удовлетворение .
  -Застрелить меня за три миллиона, это хорошая цена.
  - Это просто.
  - Представляю как ты меня ненавидишь , но за три миллиона ... это мне комплимент.
  - Где они ?
  - Их уже там нет , где были .
  - Я знаю , ты бы в клубе . в русской бане и у немца , ты не имел времени их прятать далеко , так где они ?
  -Я сейчас не скажу даже Папе Римскому.
  -Тогда они у твоего друга еврея из газеты. Точно!
  - Дэнни Гринберг ? Это смешно.
  -Звони ему и , пусть явится сюда.
  -Его нет дома . он в редакции
   В это время зазвонил телефон . Брэйди вскочил как испуганная лощадь . Он тут же сделал мне сигнал дулом взять трубку . Это был Луи , сообщивший что Джулия не появлялась .
  - Я уже знаю , я ответил ему .
  - Кто это был , спросил Брэйди
  -Это бармен снизу , сообшил старые новости .
  -Ты очень доверчив Джерри . Звони Гринбергу. Я не возражал и взял в руки телефон.
  - Тяжелый карболитовый телефонный аппарат был единственным моим оружием и одним только шансом. Я ударил всеми силами , какие у меня были . Аппарат врезался в голову Брэйди , как скала Давида обрушилась на Голиафа , только Голиаф не имел в руке пистолета , а Давид не получил свинцовую пулю в плечо от Брэйди когда он неожиданно получил сокрушительный удар. К счастью я подхватил падающий пистолет.
  Как любой другой коп , Брэйди теряя равновесие потянулся за запасным " Derringer " на голени за носком.
  Я убил его выстрелом в упор в грудь еще до того как он коснулся своей ноги.
  Дэнни появился за десять минут до прибытия полиции. Обычно NYPD реагирует значительно быстрее Но не в такой снежный день , когда на дорогах полно сугробов . . .
   Я уже был в постели перебинтованный и накормленный препротивнейшей едой Рузвельт госпиталя , когда в палату ввалился здоровенный коммисар полиции Лью Валентайн за моим обьяснениями. Я пробыл в госпитале всего 2 дня , пулю изъяли по прибытию , я уже хотел уйти сразу , но меня не выпустили . Даже Льюис Валентайн не мог мне посодействовать в этом ,
  несмотря на то , что я торопился разыскать последнего персонажа этой истории Кенни Джонсона в Бронксе. Коммисар не желал прислушаться :
  -Время пришло передать это дело в руки полиции, Джерри . Мы извлечем бриллианты . Скажи , где они должны быть .
  - Я должен это закончить сам , осталось совсем немного.
  - Я не желаю слышать больше об этом, я не могу разрешить.
  - Если туда пойдет полиция , все пропадет . Это я знаю . Дай мне шанс закончить . Всего пару часов . Я уверен ,что это последняя остановка бриллиантов . Если я вернусь без них , передаю дело твоим людям .
  -Мэр очень недоволен. Слишком много смертей в этой истории.
  -Он знает ,что в нашей работе надо немного терпения и силы духа копаться в дерьме , к чему он давно привык . Лью рассмеялся :
  -Я не осмелюсь ему это сказать , лучше ты сам скажешь. Он уже собрался уйти , когда я его еще спросил
  -Как насчет Джулии , ее нашли ?
  -Она была уже одной ногой на "Twentieth Century Limited ", но мы успели ее снять и задержать как свидетеля по делу.
  Мне осталось только присвистнуть . Век живи , век учись А"Twentieth Century Limited " - это американский Восточный Экспресс курсирующий с начала века между Нью Йорком и Чикаго в роскоши , коврах и плюшевых диванах . Я так никогда и не бывал на нем. А жаль . .
  На этом Валентайн натянул шляпу, попрощался и вышел.На улице у Рузвельт госпиталя меня встречал
   Дэнни с одолженным опять в News авто .
  -Ты знаешь, он улыбался своей известной улыбкой под грандиозным еврейским носом , мой босс собирается тебе выставить счет за такси и это не считая моего бесценного времени. Куда сейчас?
  - Webster Ave , Южный Бронкс , дом 204 . Надеюсь это последняя остановка . Кэнни Джонсона не было дома. Его уже давно небыло дома. Наверно с того дня , когда он оставил свою работу уборщиком в русской бане клуба Lambda. Кенни , ай да Кенни , он получил удар удачи ,это было как удар молнии , рассказала в восхищении пожилая негритянка , жившая 24 года по соседству с ним. Кенни попал наконец в точку , ну прямо в точку.
  У белых, у них есть и казино для азартных и ипподромы , а ниггеры имеют что ? Свою штатную лоторею ! Двадцать лет он покупал билеты , каждую неделю , сколько денег перевел , мой старый всегда смеялся . А вот удар - и в точку,. большой удар. Сказал . что наконец поставил верный номер и все .
  -Это был номер 123 , не так ли ?
   У чернокожей полнотелой женщины глаза округлились от удивления , большие глаза , как у живой иммитации "Aunt Jamima Pancake " смеси на этикетках коробок.
  - Точно ! Как же вы догадались ?
  - Догадался . Очень сильно напрягся и догадался .Он не говорил , куда он собрался уезжать ? Она примолкла на секунду , а потом перешла почти на шепот .
  - У нас есть здесь пастор Маркус в нашей церкви Святого Себастиана . Он все распространялся по воскресеньям о том ,что мы все должны вернуться на нашу землю , как евреи за Моисеем.
  У Дэнни опять всплыла знакомая улыбка под известным носом.
  -Так вот Кенни очень его слушал , отца Маркуса .
  Я еще ему говорила часто. Назад в Африку ? Э-э ! Вы что, ниггеры сошли с ума ? Мы там не родились. Я родилась в Южной Каролине . Если я куда-то вернусь , так это в Чарльстон. Вот я и думаю с большими деньгами он туда и подался , в Африку
  Почему бы и нет ? Вставил свой дайм Дэнни.
  -Я доживу свою жизнь у нас в Америке , она заключила без видимой надежды.
  - Терпение и сила духа , Леди ! Теперь нам больше ничего не оставалось делать . Мы развернули машину и вернулись в мидтаун.
  
   Чак Ронструм умер ночью , он был без сознания . Оказалось ,что у него была семья в Сент Луисе .
  
  
  Натюрморт с кларнетом.20х30''Масло.Симон Шойхет
  
  Больше было его черной родни , чем белой, но похороны они ему заказали по первому разряду , как полагается в этом городе на Миссисипи "All Man River ", романтизированной Оскаром Хаммерстэйном в прекрасном мюзикле Show Boat в 1927 -м . Вся 46-я улица , где он играл в каждом баре , устроила ему прощание как водится у нас на Hell"s Kitchen . Это был тихий февральский день , когда зимнее солнце не умаляло печали , но все бары были еще не забиты. Музыканты шли за катафалком , где рядом с уснувшем навсегда Чаком положили его умолкшую трубу на вельветовую подушку как планку с орденами ушедшего героя и играли джемминг , посвященный одному ему , Чако. Один за другим они - черные и белые , лучшие люди из джаза давали "solo -tune " . Я шел за ними за всеми , не способный поднять глаза под тяжестью непроходящей вины за смерть , за судьбу моего друга Чарльза Ронструма. Спустя какие-то минуты Луис , так хорошо знавший нас обоих ,подал мне чей-то кларнет и сказал :
  -Твоя очередь , Джерри . . .
   Потом они мне говорили :
   Ты сыграл О.К для топающего по мостовой рыжего ирландца ,экс- копа , берущего в руки кларнет только , когда на душе совсем тоска , когда его позовут сыграть джемминг , другой лучшие джазисты в этом городе . Такое бывает только в " Hell"s Kitchen ".
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"