Симоненко Юрий : другие произведения.

Год 2077-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пятьдесят восемь лет минуло с момента последней Мировой Войны, в ходе которой противостоявшие друг другу стороны применили всё имевшееся у них оружие массового поражения, чем вызвали эффект ядерной зимы, убивший подавляющее большинство населения планеты. Единицы пережили долгую, затянувшуюся на многие месяцы холодную ночь, за время которой погибла бóльшая часть растений, животных и птиц. Государства исчезли. Города превратились в отравленные радиацией бетонные джунгли. Да и многие выжившие изменились необратимо. Нет, они не стали птеродактилями, у них не выросла вторая голова. Они просто перестали быть людьми в прежнем понимании этого слова, стали психопатами, убийцами, насильниками, людоедами - выродками. Многие стали такими, но не все. Были и другие, кто не потерял человеческий облик. Они собирались в общины, уходили подальше от городов, обзаводились хозяйством, работали в поте лица на земле. Прошло время. В изменившийся после Войны мир пришли новые поколения - поколения людей и поколения выродков. Первые живут в окрепших за десятилетия тяжелой борьбы за жизнь поселениях, трудятся, создают семьи и растят детей. В Пустошь они посылают искателей - небольшие отряды специально обученных поисковиков, добывающих всё то необходимое, что общины не могут произвести самостоятельно - оружие, инструменты, различные материалы. Вторые же обитают в городах-призраках, в запустелых деревнях, посёлках, хуторах и станицах. Они - смертельные враги искателей. Враги привычные, стычки с которыми - обычное дело для искателя. Но история не стоит на месте, и мир, даже постапокалиптический, меняется. Вчерашний враг - упырь и моральный урод - уходит на задний план, меркнет на фоне врага нового, технически превосходящего, организованного, обуздывающего ветер и едущего по Пустоши как хозяин.
    Роман озвучен. Читает Олег Шубин. Послушать можно по ссылке.

  

      

     Часть первая. На своей земле

      

     Ретроспектива. Перебежчик

      

     23 августа 2019 года, Украина, Киев, улица Владимирская, 33, полдень

      

     В кабинете было свежо. После августовской жары и духоты, что стояла на улице с самого утра, даже немного прохладно. Его приняли сразу, без промедления. С момента, когда он вошёл в холл на первом этаже и, представившись дежурному, сообщил о том, что намерен просить политического убежища в обмен на сотрудничество, прошло минут пять.

     — Беленко, Андрей Владимирович, старший лейтенант ФСБ… сын полковника РВСН Беленко, Владимира Степановича… — на безупречном русском зачитал с экрана ноутбука русоволосый широкоплечий мужчина с неприметным лицом в костюме клерка.

     Мужчина сидел за простым офисным столом в узком — всего метра три в ширину — прямоугольном кабинете с единственным окном. Несмотря на небольшой размер, в кабинете было просторно, из-за высокого потолка. Из предметов мебели здесь были только стол, пара стульев — на одном сидел неприметный человек, второй был свободен, — сейф в углу и на сейфе горшок с полуметровым декоративным деревцем с округлыми мясистыми листьями — толстянка, сразу определил Беленко, такое было у его тётки, державшей дома целую оранжерею.

     — Прошу вас, Андрей Владимирович, садитесь, — мужчина указал на стоявший напротив стола офисный стул.

     Беленко сел.

     — Что заставило вас, русского офицера, пойти на предательство? — спросил неприметный человек.

     От этого вопроса Беленко внутренне содрогнулся, но не подал вида. Он ожидал этого вопроса, но предполагал, что его зададут позже и в более мягкой форме. Но ничего, он потерпит, он был достаточно умён, чтобы не вестись на столь грубую провокацию.

     — Я не патриот России, и я не люблю Россию, — спокойно ответил Беленко.

     — В чём причина вашей нелюбви к России?

     — Я либерал и космополит. Меня не устраивает режим, — копируя безэмоциональную манеру собеседника, произнёс Беленко и, заметив промелькнувшее на лице того одобрение его игры, добавил чуть экспрессивно: — Совок развалился двадцать восемь лет назад, а сами совки так никуда и не делись. В Украине не так.

     — Наверное, было трудно скрывать ваши взгляды во время обучения в Академии ФСБ? — человек чуть расслабил позу и добавил в тон доверительности.

     — Я почти не скрывал, — пожал плечами Беленко. — У нас на курсе патриотизм был больше показной. За пять лет учёбы не припомню ни одного совка или ватника.

     Неприметный человек опустил глаза на экран, несколько раз коснулся экрана рукой, потом задал следующий вопрос:

     — Ваши отношения с отцом, они стали хуже после смерти матери?

     Это было больно, почти физически. Беленко почувствовал, что закипает.

     — Мой отец всегда был совком. Мать правильно сделала, что ушла от него. Она была достойна большего, но свои лучшие годы, свою молодость и красоту отдала ему… и потому её жизнь не сложилась…

     — Потому, что у неё были вы?

     У Беленко потемнело в глазах, он их прикрыл и сделал глубокий вдох, потом медленно и спокойно выдохнул, открыл глаза и ответил:

     — И поэтому тоже.

     — Что вы хотите нам предложить? — сменил тему неприметный человек.

     — Доступ к «Периметру».

      

     Глава первая. Жизненное пространство

      

     25 февраля 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, ж/д станция Узловая, раннее утро

      

     Когда-то это место было крупной железнодорожной развязкой. От расположенного неподалёку посёлка остались только заросшие лесом огрызки стен и фундаментов да несколько монолитных строений из армированного бетона и плит перекрытия. На станции, рядом с поселением племени, уже пятьдесят восемь лет как ржавели несколько составов из цистерн и полувагонов. Остановившаяся здесь когда-то электричка сгнила сильнее товарняков; лишённая большей части оконных стёкол (кто-то хозяйственный их в своё время аккуратно демонтировал вместе с полезными в быту деталями интерьера), она стояла продуваемая всеми ветрами, регулярно заливаемая дождями и заметаемая снегом — стены нескольких вагонов от этого проржавели до состояния трухи и крыши просели. Рельсы местами скрывал слой грунта, ещё прикрытый кое-где потемневшей снежной коркой. Снег на крышах ржавых вагонов давно растаял, растопленный нагретым скупым февральским солнцем металлом. В нескольких местах между вагонами выросли полувековые деревья. Здание станции, с часами без стрелок и провалившейся крышей, усугубляло картину запустения.

     Волк стоял на расчищенной от деревьев и кустарника площадке, между зданием станции и электричкой. На нём была удлинённая одежда из волчьих шкур, мехом вовнутрь, с нашитыми поверх шкуры растянутыми человеческими лицами; широкую грудь мужчины наискось перетягивал нейлоновый ремень от плеча к пояснице, за плечом были довоенный пластиковый лук для спортивной стрельбы и колчан со стрелами. Одни «маски» на волчьей шкуре изображали ужас и боль, другие «улыбались». Голову Волка накрывал капюшон, сделанный из волчьей морды так, что издалека он был похож на египетского бога Анубиса.

     Волк был вождём племени.

     Перед ним собрались одетые в шкуры и какие-то лохмотья люди, числом не меньше полусотни — его племя. Вооруженные копьями и топорами, обросшие бородами, с колтунами в грязных волосах и безбородые (среди них были и женщины), все они смотрели на своего вождя с ожиданием.

     У ног Волка лежал труп умершего явно не своей смертью человека. Это был бритый наголо мужчина, одетый в куртку из хорошо выделанной чёрной кожи, тёмно-серые штаны и высокие ботинки. На правом виске мертвеца было вытатуировано изображение молнии, стилизованное под латинскую «S».

     — Кто это, Кирпич? — спросил Волк, обращаясь к крепкому бородатому мужику с внимательными как у зверя круглыми навыкат глазами — старшему малой стаи из семерых охотников, от которой теперь осталось пять. Это они принесли лысого мертвеца и теперь стояли рядом с понурым видом. Все пятеро были заметно потрёпаны и сильно измотаны.

     Волк уже знал ответ из доклада Кирпича. Вопрос он задал для собравшихся.

     — Это один из чужаков, Волк, — ответил Кирпич и принялся по новой сбивчиво пересказывать события. — Мы встретили их на дороге… Их было много… большая стая… Мы убили этого, и ранили двоих… Они убили двоих наших — Бобра и Хряка… — Кирпич потупил взгляд.

     — Как далеко отсюда?

     — Если идти по «железке», два дня пути отсюда… но у них лошади… Мы шли всю ночь через лес, чтобы предупредить, а чужаки остановились на ночлег… Если бы они знали эти земли и шли ночью, то они были бы уже здесь…

     — Где мясо убитых?

     — Мы не смогли забрать мясо наших… Только этого… Когда мы его убили, сразу отнесли его в лес… Потом мы напали на оставшихся чужаков и ранили их… их было двое. Но когда напали, тогда увидели многих всадников… — Кирпич дважды сжал и разжал кулаки, показывая число всадников. — Они быстро приближались, и мы бежали… У чужаков была крепкая одежда и такие луки… с прикладами, как у ружья… Из них чужаки убили Бобра с Хряком… когда мы бежали… Эти чужаки хитры как лисы, действуют складно! И ещё… у них у всех на головах были такие вот знаки… — он указал пальцем на татуировку мертвеца, — и ещё такие… — достав из ножен самодельный клинок, Кирпич начертил на земле: «SS». — А у одного, на руке вот такой… — он изобразил знак, похожий на колесо с прерывистым ободом.

     — Хм… — Волк почесал подбородок, — интересное кино... — он употребил слово, понятное только ему одному.

     Подранки, смотрели на него с тупым выражением на лицах.

     — Это, — он указал пальцем на изображение, — знак солнца… — Волк выдержал короткую паузу и продолжил: — Чужаки, которых вы встретили — солдаты. Это такая стая охотников, обученная охотиться не только на мясо, но и на других охотников.

     Волк замолчал, погрузившись в размышления. Стоявшие вокруг люди ждали несколько минут, пока он не поднял вверх правую руку, подавая тем знак, что собирается сделать важное объявление.

     — Слушать всем! К нам идут чужаки. И эти чужаки опасны. Но! — Волк окинул взглядом внимавшее ему племя. — Нас больше в два раза, и мы здесь у себя дома. Мы здесь хозяева!.. Мы можем уйти в лес, оставить это место, можем начать искать новое место… а можем встретить чужаков здесь и убить! Тогда у нас появится оружие, лошади и много свежего мяса! — Волк улыбнулся, показав остро заточенные зубы. — Что же мы сделаем? — театрально пафосно вопросил он племя, взиравшее на него как бандерлоги на удава Каа. — Уйдём?!

     — Нет! — послышались выкрики из толпы. — Нет! Мы останемся здесь!

     — Может быть, кто-то хочет уйти? — прокричал Волк.

     — Нет! — закричали в толпе. — Убьём чужаков! — Заберем их мясо! — Убьём! — Встретим их и нападем! — Убьём! — Убьём чужаков!

     — Что мы сделаем с чужаками?! — завопил тогда Волк.

     — Убьём! Убьём! Убьём! — единогласно ответило ему племя.

      

     Утро того же дня, двадцатью двумя километрами восточнее станции

      

     Конный разведывательный отряд Нового Славянского Рейха в тот день был должен выйти к станции Узловой — конечному пункту своего маршрута. В течение семи дней два специалиста из Инженерно-технического департамента Рейха, шедшие в составе отряда, оценивали уровень повреждений и сохранности железнодорожного полотна. Специалисты остались довольны. В нескольких местах полотно нуждалось в ремонте, — требовалось подправить насыпь, заменить сотню-другую метров рельсошпальной решётки, но в целом качество железной дороги было удовлетворительным. Уже через несколько месяцев восстановительных работ по линии можно будет пускать лёгкие поезда. Дело осложняли три поезда, стоявшие на путях ещё со времён Войны. (Два товарных и один пассажирский составы замерли, как назло, на разных путях, — один, товарняк, стоял головой на восток, другие два когда-то двигались в западном направлении и стояли теперь на расстоянии шестнадцати километров друг от друга). Паровозам Рейха придётся сделать не один десяток рейсов, чтобы растащить товарные составы по два-три вагона (обветшавшее полотно не выдержит состава весом в сотни тонн, да и мощности локомотивов, даже нескольких, для этого не хватит, — перед Войной локомотивы были на электрической тяге и длина составов, которые они таскали, достигала двух километров).

     После вчерашнего нападения дикарей головной дозор был увеличен до взвода, и интервал между дозором и основным отрядом был сокращен до расстояния прямой видимости.

     Появившиеся непонятно откуда дикари ранили двоих бойцов, и ещё один боец пропал без вести. Теперь бдительность в отряде была усиленной: никто не отлучался в одиночку; всадники держались по два; арбалеты заряжены болтами со стальными наконечниками.

     Кроме арбалетов и коротких мечей в отряде имелось два пулемёта (ПК и РПК-74) и восемь «Калашей», применять которые дозволялось только в самых крайних случаях (пока в Рейхе не наладили массовое производство боеприпасов к ним). Кроме того, у командира отряда имелся древний ПММ, полагавшийся каждому офицеру.

     Командир специального разведывательного отряда НСР «Молния» — двадцатисемилетний широкоплечий голубоглазый лейтенант Яросвет ехал во главе отряда из двадцати двух всадников. Впереди, на расстоянии сотни метров двигались ещё десять всадников, двое из которых шли спешившись, отдав поводья лошадей товарищам, и были заняты тем, что вырубали крупный кустарник, проросший между шпалами, для прохода дрезины. Ручная дрезина шла между дозором и основным отрядом, её приводили в движение один из инженеров и приставленный в помощь боец. Второй инженер наблюдал за состоянием рельсов, железобетонных шпал и насыпи, периодически делая записи в специальный журнал. Четвёртым на дрезине был тяжелораненый, лежавший поперек тележки без сознания (ещё один раненый ехал верхом в основном отряде). Яросвет смотрел в развёрнутый планшет на разрезанную по квадратам и заклеенную в полиэтилен карту Ростовской области и размышлял над тем, как лучше будет зайти на станцию. Он с самого начала похода почти не сомневался в том, что такое место как Узловая окажется небезопасным, а теперь и вовсе был уверен в том, что на Узловой засела банда дикарей. Вчерашнее нападение на дозор только укрепляло его подозрения.

     Яросвет решил оставить инженеров, раненых и четверых бойцов для их охраны вместе с дрезиной в пяти километрах от Узловой. В случае засады на станции, раненые и технари окажутся обузой, да и беречь следовало инженеров, — за потерю инженера в Рейхе по голове не погладят…

      

     Вторая половина того же дня, ж/д станция Узловая

      

     Племя сидело в ржавых вагонах и полувагонах без крыш, пряталось в развалинах станционных зданий. Десять лучников засели в здании вокзала на втором этаже; четырнадцать мужиков, которые поздоровее, вооружённые топорами и копьями, затаились на первом этаже здания. Они ждали почти восемь часов.

     Тишина. Волк пригрозил пустить на мясо всех, кто станет разговаривать или шуметь.

     Предупредить о приближающихся чужаках должны были двое охотников, засевших: один — на невысоком холме, в полукилометре от станции, второй — на одной из проржавевших ферм, местами удерживавших провисшие контактные провода. Первый должен был подать сигнал второму при помощи обычного зеркала заднего вида, снятого с одного из электровозов, стоявших здесь же. Второй должен был посигналить таким же зеркалом лучникам в здании станции и сидевшим в открытых вагонах соплеменникам.

     Волк расположился на площадке светофермы, возвышавшейся с западной стороны станции, противоположной той, с которой ожидали «гостей». Внизу, под вышкой, прятались пятеро охотников, которые должны были бегать посыльными по приказаниям вождя, а также выполнять функции личной охраны. Каждый чётко знал, что должен был делать. Но в их плане было одно слабое место…

     Они ждали сигнала с холма, а никакого сигнала не могло поступить уже потому, что одно из отделений специального разведывательного отряда НСР «Молния» ещё час назад закончило «работать» с захваченным наблюдателем. Результатом «работы» стала исчерпывающая информация о племени людоедов — об их численности и их нехитром плане действий. Труп горе-наблюдателя, ещё тёплый, со следами пыток, оставался лежать недалеко от того места, где тот прятался, но Волк и его племя об этом пока не знали, а потому продолжали тихо сидеть и ждать…

      

     Тем временем тремя километрами восточнее

      

     Возвращение отделения Первослава внесло ясность в планы лейтенанта. Теперь Яросвет знал обстановку, характер и численность противника, и ему оставалось только доработать уже имевшийся план операции по зачистке Узловой.

     Уверенность насчёт обитаемости станции не подвела его. В самом деле! Станция, имевшая до Войны стратегическое значение, в которой сходились вместе пять направлений, просто не могла быть необитаемой! Только вот… Яросвет предполагал встретить на станции обычных нелюдей — озверевших людей, отличавшихся от обезьян (которых Яросвет, когда был ещё мальчиком Димой, видел в старых журналах о дикой природе) разве что большей сообразительностью (и большей жестокостью), а оказалось, там обитает довольно большое поселение не таких уж и глупых дикарей-каннибалов числом более полусотни.

     «С нелюдью было бы куда проще разобраться», — думал Яросвет. Дикари, в отличие от нелюдей, могли быть вооружены и луками, и копьями, и топорами, и даже огнестрелом (попадались и такие). Нелюди если и попадались вооруженные, то, чаще всего оружием были камни и палки. Чтобы истребить десять-пятнадцать нелюдей достаточно было пятерых хорошо вооруженных бойцов, а с этими… «придётся повозиться…» — заключил Яросвет. — «Эти твари уже убили Малюту… Да и Радомир — толковый капрал, хоть и в седле, а боец теперь никакой…»

     Отряд стоял в трёх километрах от станции, возле ещё одного мёртвого товарняка. Первый в сцепке электровоз замер как раз на небольшом, метров пятнадцать в длину, мосту. Под мостом протекала мелкая речушка, и лошадей отвели к водопою. Яросвет с сержантом Первославом и тремя капралами расположились на открытой платформе, груженной стальными болванками. Первослав закончил наносить шариковой ручкой пометки поверх полиэтиленовой плёнки на карте командира, поглядывая при этом в свою тетрадь на наброски, сделанные им во время допроса дикаря.

     — Всё готово, командир.

     — Так… давай посмотрим… — Яросвет взял у него карту.

     — Вот здесь у них сидят лучники… до десяти ублюдков. Вот тут… — Первослав ткнул ручкой в планшет командира, — стоит состав, здесь… ещё около двадцати тварей. Они хотят отвлечь нас на себя… в железных коробках, суки, сидят… а тем временем те, с вокзала, нас из луков… А сунемся к ним — нас на первом этаже встретят!

     — А главный их, этот… Шакал где?

     — Волком его зовут, — усмехнулся Первослав. — Этот козёл вот здесь сидит… — Первослав показал на карте, — на башне с прожекторами. Но там ещё внизу несколько дикарей прячутся… личная охрана козла. Ещё вот здесь… и здесь… тоже прячутся.

     Несколько минут Яросвет смотрел на расставленные сержантом отметки на карте, затем сделал несколько правок. Подчинённые, молча, ждали указаний. Наконец он оторвался от карты, жестом подозвал бойцов:

     — Поступим так…

      

     Вечер того же дня, ж/д станция Узловая

      

     Всё произошло быстро. Пять минут потребовалось капралу Лютобору на то, чтобы его отделение, в состав которого входило два автоматчика, зашедшее с тыла в здание вокзала, покончило с засевшими там лучниками. В целях экономии боеприпасов автоматчики стреляли одиночными. Каждый автоматчик был прикрыт двумя товарищами, один из которых шёл с арбалетом наизготовку, второй — с обнажённым мечом. За ними шли три снайпера-арбалетчика и Лютобор, отдававший короткие команды подчинённым.

     Услышав выстрелы и крики из здания станции, засевшие в товарняке дикари запаниковали (большинство из них слышали выстрелы впервые). Некоторые попытались бежать в противоположную от вокзала сторону, пролезая под вагонами, продираясь сквозь кустарник, но как только они выходили к лесу, их отстреливали арбалетчики.

     Те дикари, что посмелее, рванулись было через пустырь к зданию вокзала, но попали под огонь пулемёта Калашникова калибра 7,62 мм (пулемётный расчёт уже закрепился в начале станции, предварительно расстреляв стрелами и вырезав прятавшихся там дикарей).

     С юго-западной стороны, там, где ещё возвышались остатки различных технических сооружений, а также имелась неплохо сохранившаяся котельная, работало отделение капрала Чура из восьми арбалетчиков. Расстреляв пятерых местных, отделение взяло котельную. Увиденное внутри здания котельной двоих бойцов заставило проблеваться…

      

     …Зашедший к тому времени с запада сержант Первослав уже видел, где сидит Волк. Его задачей было взять дикарского вождя живым для допроса.

     Когда со стороны станции послышалась стрельба нескольких автоматов и присоединившегося к ним немного позже ПК, Волк решил было спуститься вниз, — он закинул лук за спину и полез по ржавой лестнице. Пока он спускался, троих из засевших внизу дикарей расстреляли болтами с железными наконечниками появившиеся из ниоткуда бритоголовые. Попытавшихся бежать двоих дикарей Первослав пристрелил из автомата, после чего сказал застывшему на лестнице Волку:

     — Лук, аккуратно, с плеча скинул!

     Волк подчинился. Лежавшие вокруг вышки тела дикарей располагали выполнять указания лысого военного.

     — Спускайся. Попытаешься бежать, прострелю ноги. Всё понял, уёбок?

     — Да. Не стреляй, — ответил Волк. Его мысли в тот момент лихорадочно метались, но Волк не подавал вида, держась с достоинством взятого в плен генерала.

     Спускаясь, Волк заметил быстро приближавшегося верхом на коне широкоплечего чужака, которого сразу отметил для себя как командира захвативших станцию военных. Спустившись до конца лестницы (лестница начиналась на высоте полтора метра от земли), Волк спрыгнул на землю и стал медленно оборачиваться к стоявшему немного поодаль Первославу, но получил прикладом в скулу от одного из подошедших к нему солдат…

      

     Подскакав ближе, Яросвет посмотрел с интересом на валявшегося на земле связанного Волка и приказал привести того в чувства. Реанимировали вождя весьма оригинальным способом — ударом ноги в область поясницы. Застонав, вождь разлепил глаза, и его тут же вырвало прямо под ноги стоявшего рядом «реаниматора».

     — Имя? — начал допрос Яросвет.

     — Волк.

     — Главный здесь?

     — Да… Был…

     — Это верно. Был. Сколько вас тут всего? Считать, надеюсь, умеешь?

     — Шестьдесят пять человек взрослых и двенадцать детей, — сообщил дикарь.

     — Где дети и бабы?

     — Там… — Волк кивнул в сторону здания с трубой и скривился от боли: распухшую скулу сводило, да и в штанах было мокро после удара в почку, — в котельной…

     — Где тело нашего товарища?

     — Его… отдали детям…

     Волк взглянул в лицо допрашивавшего, и ему стало страшно. По-настоящему. Руки Волка задрожали.

     — Н-нет. Н-не надо… Я здесь всё знаю! Меня слушаются… Я…

     — Головка от хуя́. Молчать! — приказал Яросвет пленному и обратился к Первославу: — Привяжи эту падаль за ноги…

      

     …Привязанный за ноги Волк вопил и даже выл как волк настоящий всю дорогу до котельной, — около двухсот метров, — которые конь Яросвета преодолел неспешной рысью за минуту. За это короткое время одежда из волчьих шкур изрядно обтрепалась, протёршись местами до дыр. Из нашитых поверх шкур «масок», уцелела только одна — на груди, изображавшая «улыбку». Лицо бывшего вождя племени было исцарапано в кровь; связанные за спиной руки развязались, — на левой руке, в области запястья, белела обнажённая кость.

     Чур, стоявший возле входа в котельную, был бледен. Его бойцы окружили котельную и стреляли в каждого, кто пытался выбраться наружу.

     Окна котельной были забиты досками и фанерными щитами. Некоторые щиты были сдвинуты в сторону, — видимо для проветривания помещения. Возле котельной валялись трупы нескольких полуголых женщин, убитых арбалетчиками при попытке сбежать. Возле одного из окон лежало тело пацанёнка лет семи, — арбалетный болт пробил его голову навылет. Никто из запертых внутри дикарей более не пытался выбраться наружу. Вокруг котельной распространялся запах жареного мяса, от которого у подъехавшего Яросвета постыдно заурчало в животе.

     Чур доложился командиру по форме.

     — Сколько их там внутри? — спросил Яросвет.

     — Двадцать — двадцать пять баб с выблядками, — ответил Чурослав.

     — Вооружены?

     — Возможно, но сопротивление не оказывали. Только вот… — капрал покосился на убитого пацанёнка, — убежать некоторые пытались…

     — Открывай дверь! — Яросвет обратился к стоявшему возле двери бойцу со шрамом через всё лицо. Боец выполнил команду. Яросвет заглянул внутрь, и… его стошнило.

     Капрал подождал пока командир закончил блевать и протянул ему флягу с водой.

     — Пулемётный расчёт сюда! Быстро! — приказал Яросвет.

     Картина, представшая перед повидавшим всякое офицером Рейха, была омерзительная. Из открытой двери котельная просматривалась насквозь до такой же двери в противоположном конце прямоугольного здания. Котлы, а также остатки разнокалиберных труб располагались справа, слева когда-то были окна, но теперь везде сплошные щиты, местами сдвинутые в сторону. В крыше имелась неровная дыра, служившая дымоходом. Посреди помещения располагался очаг из стащенных в кучу кирпичей и кусков бетона, над которым были разложены прутья из арматуры с нанизанными на них кусками мяса. Между очагом и стоявшим снаружи Яросветом на бетонном полу лежал кусок плиты перекрытия, на котором лежало то, что осталось от Малюты… Яросвет увидел жавшихся по углам баб и нескольких детёнышей (назвать ребёнком маленькую нелюдь, выглядывающую из-за какого-то железного хлама, державшую в грязной руке кусок мяса, бывшего ещё вчера ногой или рукой бойца НСР Малюты — его подчинённого — Яросвет не мог).

     — Отставить пулемёт! Будем экономить боезапас. Первослава с отделением сюда! — произнёс Яросвет, отдышавшись. — И чтобы ни одна тварь из этого гадюшника не вышла живой!

     Чур отдал распоряжение одному из бойцов. Тот убежал.

     — Лейтенант, — обратился к Яросвету Первослав, — что делать с этим? — Он указал на тихо скулившего Волка стволом автомата.

     — Этого… примотать проволокой к во-он тому столбу, — Яросвет указал взглядом на первый попавшийся столб, — пускай подыхает медленно.

     Спустя десять минут, обнажившие короткие мечи отделения Чура и Первослава вошли в котельную…

      

     26 февраля 2077 года, ж/д станция Узловая, четыре часа пополуночи

      

     Болело всё. Каждый сантиметр израненного тела. Левая рука распухла в кисти и сильно ныла, правая просто занемела. Затёкшие ноги тоже ничего не чувствовали. Хотелось пить. Правый глаз наполовину заплыл синяком и смотреть можно было лишь через узкую щёлочку, левый вовсе не открывался. Хотелось сглотнуть, но слюны не было. Во рту засохшее, вперемешку с кровью костяное крошево от выбитых зубов, не сплюнуть.

     Сколько зубов ему выбили эти лысые? Два или три? — понятно не было. Передние, вроде как, целы, — и то хорошо! Челюсть вроде бы тоже… не хрустит. Волк потрогал языком левые верхние… «Точно, нету двух… Суки!..»

     «Пить… Пить… Как же хочется пить… Суки, бляди…»

     Перед единственным рабочим глазом нависла пелена, всё расплывалось.

     Где-то рядом эти лысые ублюдки. Жгут костёр возле здания вокзала.

     «Не спят, суки…»

     Волк слышал, как раз в полчаса мимо проходил патруль. Один раз он не вытерпел и попросил воды. Всего лишь глоток воды. Лучше бы не просил… Похоже, сломали ещё одно ребро. Прикладом. Уже четвёртое или пятое — точно и не скажешь. Казалось, что целых рёбер у него вообще больше не осталось.

     Рядом хрустнула ветка.

     — Волк, — послышался рядом знакомый манерный голос, — это я, Белка,

     «Вот, блядь, тебя-то, козла дырявого, я только и ждал…»

     Белка был местным пидором, которого Волк сильно недолюбливал и под настроение мог отвесить тому подзатыльник-другой. Волк вообще таких не любил. Раньше, до Войны, либеральные толерасты назвали бы Волка «гомофобом» (то есть, нормальным в сексуальном плане человеком), а теперь таких словечек почти никто не знал. Но многие в племени, вождём которого харизматичный Волк был последние три года, Белку очень даже любили… Ну а Волк особо тому не препятствовал. Лишь иногда являл свою «гомофобность» через подсрачники и подзатыльники.

     — А, Бельчонок… — осклабился, привязанный к столбу Волк, — давай, развяжи скорее дядю Волка, пока эти пидоры лысые сюда снова не подошли…

     — Да, да, сейчас! Я тебя развяжу! — Белка кинулся помогать пострадавшему вождю.

     Как позже выяснилось, всё время, с момента как на станции послышались первые выстрелы и до глубокой ночи, Белка прятался на крыше той самой котельной, напротив которой висел Волк. Происходившее внизу Белке было хорошо слышно, и когда по ведущей на крышу лестнице стал кто-то подниматься, Белка забрался в рухнувшую когда-то давно на крышу котельной ржавую стальную трубу. Его не заметили. Бедный напуганный педераст несколько часов просидел в холодной трубе в мокрых, провонявших мочой штанах. Глубокой ночью, основательно промёрзнув, он всё же вылез из своего укрытия и ещё какое-то время боролся со страхом, пока наконец не решился спуститься с крыши. Может быть, он и бросил бы Волка висеть на столбе, да страшно было уходить в лес одному. Белка — одно название: «мужик»… иные бабы в племени посмелее были! — был труслив настолько, что при малейшей опасности его ноги и руки начинали трястись. И он очень боялся боли. Потому и был готов исполнять все пожелания и прихоти соплеменников, только бы те его не били.

     — Ай, блядь… Аккуратнее! Р-рука…

     — Ой, прости! — запричитал Белка и пугливо заозирался по сторонам, продолжая раскручивать проволоку. — Сейчас… Вот так…

     «Блядь, да скорее же ты, педрила ёбаная!.. Вот так свезло! Ну, ничего… Уйти бы, а там… сорок кило свежего мяса всегда пригодятся...»

     Тощий и мелкий как глист Белка провозился минут пять с проволокой. Когда он всё-таки справился, обессиливший Волк навалился на него, не в силах держаться на ногах.

     — Пить, пить дай!

     — Да, конечно, конечно, Волчок. Вот… — Белка протянул вождю пластиковую баклажку с водой, — из тех, что делали ещё до Войны, и которые, при должном уходе, вполне можно использовать ещё не одну сотню лет.

     За «Волчка» Волку сильно захотелось пнуть Белку, но тело не слушалось. Он прополоскал рот, выплюнул зубное крошево, потом напился, кривясь от боли.

     — Давай, пошли скорее! Пока эти… не вернулись. Здесь недалеко, километров семь…

     — Кило… чего?

     — Пошли, пошли, Бельчонок! К рассвету дойдём.

      

     На рассвете они добрались до места, бывшего когда-то дачным посёлком, где у Волка имелся схрон в подвале разрушенного до основания временем и непогодой дома. Больше всего логово Волка походило на… да на волчью нору и походило. Заросший бурьяном холмик, вокруг — сплошной лес из одичавших садовых деревьев. На верху холмика — старая бочка, под ней — дымоход. Нора прикрыта куском жести и присыпана землёй, дальше — дверь в подвал.

     Подвал… Апартаменты! Белка такого обилия роскоши в жизни не видел.

     В центре помещения — печь, вокруг — мебель: кожаный диван, кресла, стол, шкаф, на стенах — картины, множество книг.

     Волк был, конечно, ублюдком редкостным: убийцей, насильником и каннибалом, но, ублюдком он был грамотным и даже начитанным. Потому и дожил до сорокá. Потому и стал вождём племени. Вначале их было всего пятнадцать, год спустя — уже тридцать, а через два — почти шестьдесят… а через три… А через три года пришли лысые вояки-солнцепоклонники, поломали Волку рёбра, выбили зубы и примотали проволокой к железобетонной опоре контактной сети, и, если бы не педераст Белка, подыхал бы Волк сейчас в беспамятстве на холодном февральском ветру…

     Но теперь самое худшее было позади. Волк лежал на сухом диване. Белка суетился вокруг печки, разогревая в ведре воду, старательно выполняя все указания пострадавшего вождя.

     В норе имелись кое-какие лекарства и припасы солёной человечины. Имелась сменная одежда и обувь. Кроме того, здесь хранился ещё один старинный довоенный лук для спортивной стрельбы — точная копия оставшегося у лысых, и ещё кое-что… Но это всё предметы физические. Главное, что имелось теперь у Волка, это — цель. Нет, не так! У Волка теперь была ЦЕЛЬ — настоящая, такая, которая овладевает человеком, подчиняет все его мысли и чувства. ЦЕЛЬ опасная, при первой оплошности убивающая.

     Волк мог бы уйти дальше на юг, или на юго-восток, сколотить банду, собрать новое племя… но это бы означало: сдаться, проявить трусость и слабость характера… И какой он тогда Волк? Тогда уж лучше сразу Шакалом назваться… Нет. Менять имя Волк не станет.

      

     Глава вторая. «Сварог»

      

     16 марта 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Новый Город, середина дня

      

     Стояли первые дни весны, когда с неба уже не летели «белые мухи», а от зимних сугробов остались лишь мелкие серые кучки грязного снега по тенистым углам. В этот день весна в Новом Городе чувствовалась по-особенному, во многом благодаря царившей с раннего утра атмосфере праздника.

     Народ прибывал, постепенно заполняя главную городскую площадь. Сегодня Фюрер будет говорить со своим народом, и каждый житель Нового Города, если только он не был на смене, или на службе, считал своим долгом находиться здесь. Исключение составляли лишь те немногие, без кого никак не могли обойтись производства (сталелитейное, автотехническое и оружейное, а также животноводческие фермы, пекарни и городские службы)…

      

     Население города было (по нынешним временам) немалым — более семи тысяч человек — новых ариев и около десяти тысяч рабов, проживавших вместе со своими господами.

     Кроме того, за границей Нового Города был спецлагерь, в котором содержались ещё около пяти тысяч рабов (их численность постоянно менялась в зависимости от износа и естественной убыли человеческого материала, а также от частоты и числа пополнений, пригоняемых спецотрядами Рейха). От новых ариев рабы отличались внешне оттенком кожи, формой носа и разрезом глаз. Пленникам-славянам обычно давалось право выбора: присоединиться к новым ариям и приносить пользу Рейху или умереть. («Славянин не может быть рабом» — гласил закон Рейха.)

     Городские рабы содержались в несравнимо лучших условиях, нежели лагерные, за что служили своим господам с особым старанием, боясь оказаться в лагере. Лагерные ненавидели городскую прислугу; оказаться в лагере для городского раба означало верную смерть. Те из лагерных, что старались выслужиться, чтобы попасть в услужение в город, обычно плохо заканчивали, — солагерники таких попросту убивали. Ещё бывало, некоторые рабыни становились наложницами своих господ… но такое поведение в Рейхе порицалось, и потому такие отношения господа не афишировали.

     Новый Город — созданный Рейхом анклав цивилизации — располагался на территории Железнодорожного района Ростова-на-Дону — города-призрака.

     Во время Войны в Ростове взорвалась всего лишь одна единственная боеголовка (остальные четыре были уничтожены Войсками противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России), но зато термоядерная, превратившая в руины всю восточную часть города, где располагались такие производственные гиганты, как Ростсельмаш и Роствертол, названия которых говорят за себя, а также предприятия поменьше, но для оборонки несуществующей теперь страны не менее важные, вроде того же завода «Алмаз», производившего средства РЭБ, или завода «Прибор», производившего радиоэлектронные комплексы для Военно-морского флота Российской Федерации. Взрыв был такой мощности, что от Ростсельмаша, на месте которого возникла воронка диаметром в километр, до самого проспекта Колчака (бывшего Ворошиловского проспекта) не осталось стоять ни единого здания. Всё население Ростова-на-Дону тогда погибло от радиоактивного заражения, и в следующие двадцать лет после Войны в городе никто не жил. Потом в очистившемся от радиации городе появились дикари. Прошло ещё двадцать лет и в Ростов-на-Дону пришёл Рейх. И дикарей не стало… Сейчас обнимавший Новый Город с севера и востока полукольцом город-призрак был снова необитаем (по крайней мере официально так было принято считать). Его мёртвые, усыпанные человеческими костями улицы теперь патрулировались валькириями — женщинами-воительницами Нового Славянского Рейха.

      

     …Люди выстраивались на площади вокруг небольшой сцены со стоявшей на ней трибуной. Во всём чувствовалась организация и железная дисциплина.

     Прямо перед трибуной выстроились подразделения группы «Молния» во главе с полковником Колояром — бритые наголо мужчины в строгой серой форме со знаками молнии, вытатуированными на правых висках — элита Рейха; за плечами каждого воина был арбалет, на поясе — меч и колчан с болтами, на груди — автомат. Немного левее — три юношеских взвода по двадцать человек из Школы Мужества. Некоторые сержанты школы уже имели молнии. (Получить такой знак до поступления в «Молнию» — высокая честь для ученика Школы Мужества.) На правом фланге построения стояла группа «Валькирия» — три десятка воительниц во главе с бритой наголо рейхсмайором Хельгой — единственной в Рейхе женщиной, имевшей офицерское звание и способной поразить любого не только силой и мастерством боя, но и красотой. Хельга была безупречно стройна и дьявольски красива, даже несмотря на отсутствие волос. В отличие от своей предводительницы, все остальные валькирии волосы на голове имели, но были одинаково коротко подстрижены. Одеты они были в коричневую форму; каждая валькирия имела при себе короткий меч и лук. У каждой на кисти правой руки был знак: вытатуированный обоюдоострый меч.

     Справа за трибуной, там, где на площадь выходила главная улица Нового Города, названная ещё до Войны в честь академика-антисоветчика Сахарова, стоял плод совместных усилий десятков инженеров-конструкторов и нескольких сотен рабочих рук — новый, уже четвёртый боевой сухопутный корабль «Сварог». Парусник стоял вполоборота к трибуне и смотрелся эффектно, несмотря даже на убранные паруса. Отдельно, возле корабля стояла его команда во главе с бывшим лейтенантом, теперь капитаном Яросветом. Команда состояла из лучших, отобранных командованием Рейха и подготовленных для несения службы на боевом корабле бойцов и специалистов Инженерно-технического департамента Рейха. (Подбирая людей в команду, полковник Колояр учёл пожелания Яросвета и несколько человек из бывшего подразделения капитана перевели на «Сварог».)

     За воинскими подразделениями стояли горожане в разных одеждах, среди которых преобладали серый, коричневый, чёрный и тёмно-синий цвета. Это были специалисты производств, инженеры, разночинцы и домохозяйки с детьми. На площади было шумно: люди разговаривали между собой, обсуждали последние новости, дети играли.

     На башне здания Рейхстага прогудел колокол. Звук разлился над площадью, и толпа притихла. Стоявшие в первых рядах увидели, как из Рейхстага в сопровождении двоих телохранителей вышел невысокий узкоплечий человек неопределённого возраста с несколько крупной головой на тонкой короткой шее, одетый в такую же серую форму, как и у бойцов «Молнии». Окинув взглядом собравшихся, человек поднял правую руку и, коротко помахав ладонью, направился к трибуне. Площадь взорвалась приветственными криками толпы, размахивавшей флагами со свастиками и портретами этого самого человека — своего Фюрера.

     Фюрер поднялся на трибуну, скромно улыбаясь и маша рукой кому-то из народа. Когда он подошёл к микрофону и приготовился говорить, над площадью установилась такая тишина, что в самом дальнем её конце можно было услышать слабое потрескивание из четырех стоявших вокруг сцены с трибуной колонок. И тогда Фюрер заговорил:

     — Славяне, русичи, новые арии! — Фюрер сделал паузу, обводя внимательным взглядом войска и народ. — В этот день мы собрались здесь для того, чтобы отпраздновать величие нашего Рейха.

     Двадцать лет назад, в этот город, полный анархии и беззакония, дикости и безнадёжности, пришли мы — истинные славяне, и утвердили на этой земле наш славяно-арийский Рейх… Спустя десять лет новые варяги-россы, подобно своим нордическим предкам, подняли свои паруса и двинулись в опустевшие после безумия полувековой давности Дикие земли, чтобы утвердить в них власть ариев, ведающих, что есть благо…

     Тот первый корабль, «Степан Бандера», был назван в честь великого человека, героя, мужественно боровшегося против красной заразы жидобольшевизма на земле Украины — земле древней Руси! Второй корабль, названный именем ещё одного великого человека, отважившегося выступить против жида Сталина и его антирусского войска, «Генерал Власов», гордо поднял свои паруса спустя ещё два года. Но это были первые соколы… Наш славный Рейх не стоит на месте…

     Пять лет назад, из цехов нашего машинного завода вышел гигант, сухопутный крейсер «Адольф Гитлер» — гордость инженерной и военной мысли Рейха, носящий имя великого Адольфа, нёсшего свободу и благоденствие русским людям, но подло убитого жидами и предателями…

     И вот теперь на просторы Диких земель… наших, славяно-арийских земель по праву!.. выходит новое техническое чудо — корабль, качественно превосходящий всех своих достойных предшественников — «Сварог»!

     Фюрер поднял руки вверх, и над площадью взорвался исступлённый вопль толпы. Казалось, от этого крика задрожала сама земля. Фюрер опустил руки, и вопль моментально затих, как будто кто-то щёлкнул электрическим выключателем.

     — Это особенный корабль, — продолжал Фюрер. — Противостоять ему не сможет никто из тех дикарей, что обитают сегодня в Диких землях. И потому мы решили, что и команда на этом корабле должна быть особенная… Мы выбрали для этого лучших из бойцов нашей славной «Молнии», лучших солдат с наших славных боевых кораблей, лучших инженеров, прошедших боевую подготовку в «Молнии», и объединили их в команду. Уже совсем скоро, молодой сокол Нового Славянского Рейха отправится в свой первый полёт в Дикие земли, чтобы выполнить свою первую миссию… очень важную миссию! А сегодня в Новом Городе праздник!

     Фюрер снова воздел короткие руки, и снова рёв пяти тысяч глоток стал слышен в самых отдалённых районах города-призрака.

      

     Вечером того же дня, Рейхстаг, кабинет Фюрера

      

     — Проходите, капитан, — узкоплечий человек в серой форме, чем-то неуловимо похожий на одного из последних правителей давно не существующей Российской Федерации, прохаживался по уютному кабинету вдоль завешенного тяжёлыми шторами широкого окна.

     Яросвет впервые находился в этом кабинете и не ожидал, что его обстановка будет такой по-домашнему уютной. На полу кабинета лежал бордового цвета ковёр, под потолком висели три абажура, внутри которых горели электрические лампы. Вдоль стен стояли шкафы с книгами, среди которых Яросвет заметил названия: «Моя борьба», «Удар русских богов», «Славяно-Арийские Веды» и другие, ранее не встречавшиеся ему названия. В глубине просторного помещения стоял массивный дубовый стол, а перед ним — стол попроще, за которым расположились двое: командир Яросвета — полковник Колояр и человек, которого Яросвет видел впервые.

     Это был старец, — не «старик», а именно «старец». Внешность старца напоминала изображения, виденные Яросветом в старинных ведических книгах: длинная белая как снег борода, такие же длинные волосы, высокий морщинистый лоб, внимательный колючий взгляд уже выцветших, но поразительно живых глаз. На голове у старца — такая же, как и на древних изображениях, тонкая повязка, украшенная вышитыми на ней рунами и свастиками, перечеркивающая лоб и удерживающая спускавшиеся на плечи седые волосы. Одет старец был в белую рубаху-косоворотку, ворот которой тоже украшали руны и свастики.

     — Прошу, садитесь, капитан! — сказал Фюрер, коротко взглянув на Яросвета, продолжая с сосредоточенным видом расхаживать по кабинету.

     Яросвет подчинился и сел на крайний стул.

     Фюрер некоторое время ещё расхаживал по кабинету от окна к стене напротив и обратно, потом наконец остановился во главе стола, внимательно посмотрел на Яросвета и произнёс:

     — Вы знаете, капитан, для чего мы вас пригласили сюда?

     Яросвет попытался встать, прежде чем ответить, но Фюрер сделал знак рукой, чтобы он сидел, тогда Яросвет ответил с места:

     — Мой Фюрер, я думаю, это связано с будущей экспедицией «Сварога» в Дикие земли.

     — Совершенно верно, Дмитрий! — Фюрер назвал Яросвета именем, которым его никто открыто не называл уже много лет. Единицы в Рейхе знали это имя. — Мы намерены поручить вам важное и ответственное задание, от выполнения которого будет зависеть будущее Рейха. — Он обошёл стол, опёрся руками о спинку незанятого стула напротив Яросвета и неожиданно мягко по-отцовски посмотрел на него. — Приходилось ли вам, — продолжил Фюрер, — слышать о таких существовавших до Войны военных системах, как «Казбек» и «Периметр»?

     — Не много, мой Фюрер, — ответил Яросвет. — Только то, что при помощи первой Глава государства мог управлять одновременно всеми стратегическими ядерными силами России: РВСН, ВМФ и Стратегической авиацией, а вторая была полностью автоматическая. Она должна была сработать в случае смерти Президента и Министра обороны, а также лиц, могущих их замещать.

     — Система сработала, Дмитрий, — сказал Фюрер. — Если бы не она, те, кто напали на Россию пятьдесят восемь лет назад, сейчас были бы здесь хозяевами…

     Фюрер молчал некоторое время, и собравшиеся в кабинете тактично ждали. Наконец он снова заговорил:

     — Ваша задача, Дмитрий, имеет отношение к Объекту, принадлежавшему некогда РВСН… Очень, — взгляд Фюрера стал пристальным, проникающим, словно он видел саму душу Яросвета, — очень важному для Рейха Объекту! Всё, что требуется, до вас доведёт полковник Колояр. Но также вам понадобятся консультации человека, хорошо знакомого с Объектом и знающего, как на Объект попасть… — Фюрер перевёл взгляд на сидевшего через стул слева от Яросвета старца. Всё это время старец сидел молча и смотрел прямо перед собой. — Познакомьтесь, Дмитрий. Волхв Белогор…

     — Можно и просто — Андрей Владимирович, — произнёс старец совсем не старческим голосом и, повернувшись к капитану, протянул ему сухую старческую ладонь.

     Яросвет почтительно пожал руку. Рука у старца оказалась крепкая как железо.

      

     Глава третья. Незваные гости

      

     23 мая 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Екатеринодар, база искателей, вечер

      

     От когда-то пятнадцатиподъездного девятиэтажного дома (такие раньше называли «китайская стена») осталось всего четыре подъезда. Причём один подъезд был теперь пятиэтажным, и входить в него избегали даже самые отчаянные искатели. База искателей располагалась в четырёхкомнатной квартире на девятом этаже уцелевшей части здания. Здесь было тепло, сухо и даже уютно. Искатели из посёлка Свободного останавливались здесь по причине удобного расположения здания: здание доминировало над окружавшей его застройкой.

     Квартира была обустроена для скрытного, удобного и безопасного проживания. Светомаскировка, отопление, удобства, даже сигнализация — всё было в наличии. В окнах — целые стеклопакеты с жалюзи, печная труба сквозь дыру в потолке выведена на технический этаж, откуда дым расходился по множеству вентиляционных окошек. Дождевая вода с крыши собиралась в специальную ёмкость на техническом этаже и по пластиковому шлангу подавалась в ванную комнату, где можно было принять душ. Усовершенствован был и туалет: трудолюбивые товарищи демонтировали унитаз и пробили в полу дыру в квартиру ниже, над дыркой возвели постамент из кирпичей и водрузили сверху традиционное в былые времена пластмассовое кольцо с откидывающейся крышкой. На входе стояла металлическая дверь, надёжная и древняя, сваренная кустарным способом лет за тридцать до Войны; в двери установлен тяжёлый гаражный замок и прорезано специальное квадратное окошко с задвижкой для стрельбы с колена. Год назад, стараниями Ивана Кувалды, командира свободненского отряда искателей, и его пасынка Виктора, на базе появилась сигнализация, — искатели протянули «сигналки» из лески через шахту лифта прямо в квартиру и теперь, если в здании или его окрестностях шарились упыри, на специально оборудованном на наблюдательном посту пульте глухо бренчали звоночки и подрагивали флажки.

     На фишке дежурил Ящер — на вид щуплый мужичок с обожжённым наполовину лицом, на котором был только один глаз, всегда внимательный и колкий. Он стоял у окна и смотрел вдаль на красневшие в лучах заката редкие руины, оставшиеся после чудовищной волны, пронёсшейся здесь в направлении города пятьдесят восемь лет назад.

     В любую минуту могли появиться товарищи, которых нужно было встретить, обеспечив, если понадобится, необходимое прикрытие, — мало ли какая тварь сейчас прячется там, внизу… За стенкой, на кухне, кашеварил Коля — одногодок Витькá, парень крепкий, с лицом, о котором можно было сказать: «не обезображено интеллектом». Но это была лишь видимость, — Коля, помимо того, что был начитан, ещё и стихи писал (о чём мало кто знал, так как парень стеснялся этого своего увлечения). Зато всякий в Свободном знал, что Николай может запросто вырубить с одного удара любого (ну, кроме, разве что, Кувалды). В комнате, занятой под кладовку, спали Олег — взрослый мужик, ровесник Кувалды, чья очередь дежурить была через час, и снайпер Вася по кличке Стрелок — обладатель единственной во всём Содружестве СВУ-АС — снайперской винтовки укороченной автоматической с сошками, калибра 7,62 миллиметра. В бывшей гостиной на старом диване расположились Кувалда и Витёк. Кувалда, нависая могучим торсом над придвинутым к дивану журнальным столиком, сосредоточенно чистил разобранный и аккуратно разложенный на промасленной тряпке АКС-74. Своё «Весло» (того же калибра 5,45, что и складной «Калаш» отчима, только с деревянным прикладом и цевьём) Витёк уже привёл в порядок и теперь листал найденную вчера книжку — фантастический роман Сергея Снегова «Люди как боги».

     Вчера, по пути в «Екатеринодар», который в кубанском Содружестве было принято называть «Краснодаром», и никак не иначе, их отряд нарвался на выродков. Шайка из девяти человек атаковала отряд в одном из мёртвых посёлков, действуя на удивление слаженно. Кувалда даже предположил, что некоторые из выродков когда-то давно были кем-то вроде искателей, пока не скурвились…

     Кубанцы выродков обычно не трогали, если те не нападали первыми, не пакостили и не были пойманы на людоедстве. Главными отличиями выродков для кубанских общинников были: неспособность жить в общине, нежелание ставить общественное выше личного, болезненный индивидуализм, единоличничество, скопидомство и просто запредельная половая распущенность. Кроме того, половина выродков были мутантами — имели лишние конечности, уродливые наросты на теле, встречались трёхглазые, а иногда даже двухголовые. Если такой урод рождался в общине, его топили сразу после рождения (в первые два десятилетия после Войны таких много рождалось, теперь меньше). Выродки часто сожительствовали с собственными детьми, не чурались педерастии, лесбиянства, «шведских семей», садизма и других извращений, вплоть до скотоложства. Большинство выродков были каннибалами, но встречались и такие, кто не опускались до такого, поэтому у кубанских искателей и было правило: выродка сторонись, не садись с ним за стол и вообще не прикасайся к нему, чтобы не запомоиться, а если точно знаешь, что выродок — людоед, тогда убей. Упырями же называли таких выродков, каких сторонились и сами выродки. Упырь — это окончательно опустившийся человек; часто это безумец или калека с мутациями, которого некому было утопить во младенчестве. Упыри обычно прятались от нормальных людей, но при численном превосходстве могли напасть и сотворить с жертвой страшное: изнасиловать, снять с живого кожу или расчленить; нанизать живого на кусок трубы и изжарить над огнём; подвесить и вскрыть вены, чтобы спустить кровь… — что угодно, что могло взбрести в их больные головы.

     …Среди выродков, что напали на отряд Кувалды, было всего две бабы, весьма уродливые, и один пидор, по-видимому компенсировавший половой дисбаланс в шайке. С шайкой пришлось повозиться. Никто из отряда не пострадал (разве что Колю одна сука страшная за ногу укусила, несильно) но на то, чтобы перебить шайку, ушло время. Почти пять часов Кувалда с товарищами гоняли выродков по мёртвому посёлку, пока не истребили всех до последнего. Поэтому заночевать пришлось в посёлке. (Там, в одном из домов Витёк и разжился фантастической книжкой.) Так график движения отряда оказался скорректирован обстоятельствами, и на место встречи они пришли позже запланированного времени.

     А причина сбора была весьма необычная.

     Серёга Хмурый, искатель из Свободного, ходивший за каким-то делом в район Тихорецка вместе с махновцами, утром 21-го числа прилетел к Кувалде, весь в мыле, на своём «коне педальном» (так среди искателей было принято называть велосипеды, на которых они перемещались по Пустоши) и сообщил о замеченном им на трассе М-29 отряде, состоявшем сплошь из каких-то неместных лысых мужиков в одинаковой серой одежде.

     За лысыми установили наблюдение. Выяснилось, что лысые эти идут откуда-то из-под Ростова-на-Дону или даже дальше, и путь они держат не куда-нибудь, а в Краснодар.

     Но не интерес пришельцев к Краснодару, и даже не то, что эти лысые все одинаковые, как братья-близнецы (то, что это подразделение, слаженное по типу армейского, было понятно сразу), а их средство и способ передвижения привлёк интерес искателей. Передвигались те на… «паруснике». Сухопутном.

     Это было нечто среднее между трамваем и парусным кораблём. Стоявшее на широко расставленных в разные стороны авиационных шасси, по четыре с каждой стороны, «судно» передвигалось под самыми настоящими парусами! На носу «корабля» был установлен устрашающих размеров пулемёт на станке, который один из махновцев опознал как «Утёс» калибра 12,7 миллиметра. Количество лысых разведчики определили как: «не меньше тридцати рыл». Вооружены эти подозрительные гости были «автоматами, арбалетами, мечами и хрен знает чем ещё».

     Махновцы заметили их ещё 18-го числа днём. Двигались лысые в направлении Кропоткина и, если бы не вставший тогда на несколько дней штиль, числа 21-22-го могли бы быть уже в Краснодаре. Наблюдателям штиль оказался очень на руку… вернее, на ногу, — педали-то крутить отсутствие ветра не мешает, а вот чудо-техника лысых без ветра — что любой мёртвый довоенный транспорт, стоит на месте…

     На Сходе в Свободном решили послать товарищей в Октябрьский, Красный хутор и в Вольный. Махновцы уже были в курсе дела и обещали поставить в известность соседей. То, что эти лысые приедут со стороны Усть-Лаби́нска, было ясно как божий день, и потому под наблюдение решили взять именно это направление.

     Свои базы в Краснодаре имели не все поселения Содружества, потому некоторые помещения использовались совместно, — в этой квартире, помимо свободненских, останавливались ещё и махновцы (искатели из деревни Махновки), реже — товарищи из Октябрьского. Оставленное в кладовке барахло никто не трогал, — это закон. После себя обычно оставляли что-нибудь из еды: сало, крупу, сухари, — это традиция.

     Дом стоял на заросшем кустарником и утыканном ещё прошлогодними колючками пустыре, бывшем когда-то пригородным посёлком. После того как «Краснодарское море» — огромнейшее искусственное водохранилище — вышло из берегов, а точнее было выпущено из берегов при помощи одной из четырёх ударивших по Краснодару боеголовок, посёлок превратился сначала в болото, а после — в пустырь. Основная масса воды ушла расширяющимся клином на юг, лишь подтопив при этом Па́шковский, но встретившиеся здесь две взрывные волны (одна пришла со стороны аэропорта, другая со стороны разрушенной дамбы) превратили посёлок в сплошной пустырь с разбросанными по нему холмами из обломков зданий разной величины. От устоявших тогда при двойном ударе многоэтажек остались лишь редкие руины в один-два этажа высотой, две кирпичные пятиэтажки и этот вот девятиэтажный уродец, который даже спустя почти шестьдесят лет не собирался падать.

     Дочитав главу, Витёк отложил книжку и, посмотрев на Кувалду, спросил:

     — Как думаешь, дядь Вань, нахрена лысые сюда едут?

     Кувалда пожал плечами:

     — А хрен его знает… — Искатель начал собирать автомат. — Мы здесь чтобы узнать это наверняка. Чего гадать-то?

     — Ну, анализ типа…

     — Анализ… — усмехнулся Кувалда, пристраивая затворную раму на место. Он помолчал, собираясь с мыслями. — Ну, вот смотри… — произнёс он, подумав. — Воинское подразделение, одетое в форму, это — фактор номер раз. Вооружение — автоматы и пулемёты у всех… тридцать, а то и сорок стволов, не меньше… это — фактор номер два. Техника эта ихняя… Покажи мне колхоз, который подобную штуку, какую Хмурый описывает, сделать может! У нас в Содружестве таких нет. Хотя мы, Витя, лаптями щи не хлебаем… Это, значит — фактор номер три… — Кувалда накрутил на ствол дульный тормоз, потом оттянул затвор, придирчиво заглянул в коробку. Отпустил. Клац. По привычке отвёл ствол в сторону окна, нажал на спуск. Щёлк. — Значится, что мы имеем? — продолжил анализировать Кувалда. — Крупное поселение, с развитыми производственными мощностя́ми, с инженерáми, конструкторáми, с армией, заинтересовалось чем-то, что есть здесь, у нас, на Кубани, на нашей земле. Что это может быть такое интересное? Довоенная техника? Возможно. Но какая техника? Строительная? Не думаю, что кто-то станет тащить за сотни километров какой-нибудь кран или бульдозер. Самолёт? Нахер кому сегодня нужен самолёт!.. Да и, опять же, можно всё найти рядом, а не переться за сотни километров. Что ещё? Станки с какого-нибудь завода уникального? Это да. Могут понадобиться. И за ними можно и за тысячу километров сгонять. Но вот только не было здесь до Войны уникальных производств, Витя. Не было. Все уникальные производства попилили и продали ещё в девяностые… Оружие они ищут, Витя.

     — Хм… в Краснодаре-то? — с сомнением посмотрел на Кувалду Витёк.

     — Сам Краснодар им может и без надобности. Может им поблизости надо?

     — Но ведь тут нихрена нет, — возразил Витёк. — Были бы тут военные склады, мы бы их давно нашли и вынесли… Даже не мы, а ещё первые искатели…

     — А вот это мы скоро и узнаем, Витя, — произнёс Кувалда.

     Пока они анализировали, по квартире распространился ароматный запах пшёнки с мясом. Запах усилился, когда в комнате появился сам кашевар.

     — Товарищи аналитики! — обратился кашевар с порога к Кувалде и Витькý. Ему на кухне были слышны анализирования командира. — Товарищ Ящер! — добавил он, обращаясь к дежурному, не проронившему за время разговора ни слова. — Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

     — Ну что, пошли, пожуём! — Кувалда встал с дивана и направился на кухню. Выйдя в прихожку, постучал увесистым кулаком в дверь, из-за которой раздавался размеренный храп. — Эй, пожарные! Подъём! А-то мясо всё сожрем, вам не достанется!

      

     Там же, тремя часами позже

      

     Заступивший час назад Олег сидел на стуле у окна и смотрел в ночь. Луна освещала своим бледным светом Пустошь с торчавшими метрах в трёхстах впереди «близнецами» пятиэтажками. Условный знак: три коротких — одна длинная вспышка фонаря со стороны «близнецов» Олег заметил сразу.

     — Эй, командир! — позвал он.

     Дверь спальной комнаты открылась через несколько секунд.

     — Что там? Идут? — спросил Кувалда.

     — Да, маякнули как положено.

     — Витя, Коля! — Кувалда обернулся назад, где дрыхли эти двое. — Собирайтесь! Пойдём махновцев встречать.

     Спустя десять минут трое стояли у входа в подъезд. Двери у подъезда не было, — она была вырвана «с мясом» ещё полвека назад. Уровень земли поднимался до окон первого этажа, и проход в подъезд издалека был незаметен. Только подойдя к дому можно было увидеть прокопанный к входу спуск. Можно было залезть и через окна квартир, но для этого нужно было корячиться, так как внутри глины, ила и всякого хлама было местами под потолок.

     Снаружи было тихо. Только где-то далеко в городе лаяли дикие собаки. Иван коротко свистнул, и ему ответили условным свистом. Через пару секунд послышался окрик:

     — Кувалда, ты что ли?

     — Я! — ответил Кувалда. — Длинный, ты?!

     — Я! — Из-за ближнего бугра, бывшего раньше какой-то постройкой вроде электроподстанции, стали появляться человеческие фигуры, — всего восемь человек.

     — Колёса в «близнецах» спрятали? — спросил Кувалда подошедших.

     — Да. Там оставили, — ответил Длинный.

     Искатели обменялись рукопожатиями. Последним из тени вышел Серёга Хмурый и тоже пожал товарищам руки.

     Высокий, масластый мужик, тридцати пяти лет, Леха Длинный — старший группы искателей из Махновки, имел вид взъерошенный.

     — В Старокóрсунской эти лысые со своей херовиной стоят, — ответил Длинный на незаданный вопрос. — Завтра прямо сюда выйдут. Если бы ветер не затих, уже бы здесь были. Мы за ними с Васюринской шли…

     — Не заметили вас?

     — Если бы заметили, хрен бы мы до вас целыми дошли. На них там местные упырьки рыпнулись, так лысые их всех нахер постреляли. Мы конечно не упырьки, не выродки какие, можем и в обратку дать нехило, но нас восемь, а их там целый вагон… на колёсах.

     — Зачастили что-то выродки… — Кувалда переглянулся с Витьком и Кольком.

     — Что, тоже заметили? — поинтересовался Длинный.

     — Угу, — качнул тяжёлой головой Кувалда. — И откуда только эта мразь берётся…

     Длинный почесал колючий подбородок, посмотрел на товарищей, пожал плечами.

     — Я ребят в Красный хутор послал, — сказал Длинный. — Они скоро сюда должны подтянуться. Да и Молотов тоже, вроде как сюда собирался. Отряд собрал, пулемёт достал… Короче, целая Красная Армия! — Длинный широко улыбнулся, продемонстрировав прорежённый кем-то пару лет назад в двух местах штакетник довольно крепких, как у коня, зубов. (Сам Длинный на вопросы о том, кто его так отделал, предпочитал отмалчиваться, но слухи ходили разные. По одной из версий, в роли «стоматолога» выступил муж одной из многочисленных подруг Длинного, к которой тот захаживал в Октябрьский; по другой — Длинному перепало от выродков). — Так что, — продолжал Длинный, — этой ночью народу ещё прибудет. Нужно будет размещать…

     — Разместим, — сказал Кувалда. — Ладно, идёмте наверх… там каши целый котёл.

      

     Ранее тем же днём, Кубанская область, станица Староко́рсунская

      

     Дул попутный ветер, наполняя паруса «Сварога», разгонявшегося местами до тридцати километров в час, — приличная скорость для разбитой, многократно размороженной, заросшей в щелях кустами и травой по пояс дороги. Шасси, когда-то давно предназначавшиеся для огромной железной птицы, а теперь несущие на себе многотонный сухопутный корабль, подминали дорогу километр за километром.

     Обочины и кюветы, местами, заросли лесом. Местами в кюветах валялись скинутые прошедшей по дороге когда-то давно бронетехникой догнивавшие легковушки. Но иногда приходилось притормаживать парусник, чтобы аккуратно объехать замершие на дороге скелеты фур и автобусов.

     Несмотря на свои размеры (шестнадцать метров в длину, и вынесенные на два метра в сторону от корпуса шасси), «Сварог» мог совершать достаточно сложные манёвры. Передние и задние колёса парусника поворачивались синхронно (если передние выворачивали вправо, то задние — влево, и наоборот), что позволяло «Сварогу» разворачиваться практически на месте. Кроме того, при необходимости корабль мог двигаться боком и по диагонали (в таком случае все четыре колёсные пары выворачивались в одну сторону) и вести шквальный огонь с борта. Корпус корабля возвышался на полтора метра над землей, что не только повышало его проходимость, но должно было служить препятствием при попытке взятия корабля штурмом. «Сварог» имел две выдвигавшиеся на высоту до восьми метров телескопические мачты, которые при необходимости (например, при проезде под мостом или путепрово́дом) убирались полностью в корпус. Во избежание несчастных случаев, на верхней палубе корабля — на крыше бывшего трамвая — имелись специальные перила, а в стороны от перил расходились трёхметровые трубы с натянутой между ними прочной сетью из конопляной верёвки, которую можно было использовать как для дополнительной страховки, так и для перевозки различных лёгких грузов.

     «Сварог» был рассчитан на длительные походы по равнинной местности. Внутри его корпуса, переделанного из обычного городского трамвая, располагались: кабина управления, радиоузел, казарма-каюта на двадцать пять мест, кухня и склад с арсеналом. Склад занимал треть всего пространства кузова в хвостовой части «Сварога». В этом помещении хранили оружие и боеприпасы, а также двухнедельный запас продовольствия. Запас пресной воды (тоже на две недели) хранился снаружи в закреплённых по бортам баках. Примерно четверть помещения склада занимали частично разобранные и упакованные в деревянные короба пять железнодорожных тележек-дрезин с ручным приводом на мощных редукторах грузоподъёмностью до тонны.

     Управляли кораблём посменно штурман и рулевые из защищённой бронестёклами кабины, посредством руля, рычагов и педалей, отдавая команды по переговорным трубам дежурившим на верхней палубе помощникам, которые следили за парусами и командовали ответственными за паруса бойцами. И рулевые, и их помощники специально отбирались командованием ВС НСР из сотрудников Инженерно-технического департамента Рейха и в течение года готовились для спецопераций, — это были не просто широкопрофильные технари, но и хорошо подготовленные бойцы. Но были в числе команды «Сварога» и специалисты другого профиля, далёкие от инженерии — штурмовики, истребители, чья наука заключалась в умении убивать врага. И сам «Сварог» предназначался именно для этого.

     По нынешним временам «Сварог» был настоящей неприступной крепостью: подвижной, манёвренной, быстрой и разрушительной. На борту «Сварога» имелось два станковых пулемёта НСВ «Утёс», которыми при желании можно было косить молодые деревья, и АГС-17 (автоматический гранатомет станковый) «Пламя» — штука, которую и применять-то пока было не на ком. Всего на двадцать пять человек экипажа приходилось тридцать пять единиц стрелкового оружия (РПК-74, АК-74, АКС-74У, СВД, пистолеты ТТ и ПММ) и полторы сотни ручных гранат Ф-1 и РГД-5. Кроме того, каждый из бойцов имел арбалет — оружие, используемое подразделениями Рейха в большинстве операций — и короткий меч.

     Предстоявшая операция имела особый статус, и потому в экипаж «Сварога» были назначены лучшие из бойцов Рейха, и вооружены они были по первому разряду, и дефицитными боеприпасами обеспечены. И если обычно использование огнестрела было допустимо как исключение из правила, лишь в случаях, когда того жёстко требовали обстоятельства, то теперь его применение было обязательным в любом случае. Эта игра стоила свеч.

     Полтора месяца назад повышенный в звании до капитана и назначенный командиром нового, уже четвёртого в Рейхе парусника, Яросвет стоял на верхней палубе, опершись руками о перила, и смотрел вдаль. Рядом с командиром стоял его первый помощник и штурман Ведагор, назначенный на «Сварог» в помощь Яросвету, пока ещё не имевшему необходимого опыта в управлении подобной техникой. Штурман, всегда имевший при себе полевой бинокль, рассматривал в него горизонт.

     Ведагор был опытным специалистом своего дела. Он начинал ходить под парусами ещё десять лет назад на первом паруснике Рейха «Степан Бандера». Ведагор не имел офицерского звания, но, будучи всего лишь штабс-сержантом, пользовался в Рейхе немалым авторитетом и был лично знаком с Фюрером. На черепе штурмана были вытатуированы целых три молнии «SSS» — знак, говоривший об особом положении его обладателя.

     На горизонте слева виднелись очертания какого-то посёлка. Капитан посмотрел на прижатую магнитами к металлическому столику карту Кубанской области.

     «Так, что тут у нас… Староко́рсунская… К вечеру будем уже в Екатеринодаре».

     — Ну, что там? — капитан обратился к штурману.

     — Вижу пару ублюдков, командир. Шныряют по развалинам.

     — Лейтенант! — Яросвет окрикнул сидевшего на ящике на корме Первослава.

     — Капитан! — став по стойке «смирно», ответил Первослав.

     — Давай бойцов на левый борт! Кто сунется — ты знаешь, что делать.

     — Есть! — Первослав открыл крышку люка в крыше-палубе и спустился вниз.

     — Заметил, командир, чем дальше от наших земель, тем чаще эти попадаются? — Ведагор опустил бинокль.

     — Это тоже наши земли, сержант. — Яросвету не нравилось панибратство штурмана. Тот хоть и был на пятнадцать лет старше и имел лишнюю молнию на черепе, всё же оставался штабс-сержантом. Если Первослав и позволял себе один на один обращаться к нему на «ты», даже будучи ещё капралом, а потом (совсем недолго) сержантом, так тот был боевым товарищем, с которым они не раз стояли спиной к спине. С Первославом Яросвет был знаком ещё с того времени, когда сам был сержантом, а Владимир-Первослав — рядовым бойцом в его отделении. Впрочем, портить отношения со штурманом капитан не спешил. Тот был профи своего дела и на лидерство не претендовал. Напрямую Ведагору подчинялись только рулевые, их помощники и дежурная смена на парусах.

     Минут через двадцать парусник приблизился к пункту, который уже давно не был населённым, если не считать кучки каннибалов, скрывавшихся среди руин.

     Стрела, пущенная из ближайшей развалины, попала в бедро помощнику рулевого. Боец заскрипел зубами от боли завалился на палубу, матерясь. Яросвет и Ведагор автоматически повернули головы в сторону пострадавшего. Это и спасло штурмана от предназначавшейся его голове стрелы.

     — Всем укрыться! — скомандовал Яросвет. — Ратибор, отставить! — приказал он бойцу, ставшему за станковый пулемёт и уже приготовившемуся стрелять в сторону, откуда прилетела стрела. — Оказать помощь раненому!

     — Чур!

     — Я! — Из люка появилась лысая голова сержанта.

     — Поднимай отделение и заводи отделение во фланг к ублюдкам.

     — Есть!

     — Ведагор!

     — Я, командир!

     — Останавливаемся.

     — Есть! — Штурман нырнул в люк кабины, выслав наверх рулевого вместо раненого помощника. Тот принялся раздавать команды бойцам на мачтах и сам взялся крутить ручку лебёдки, спуская один из парусов (второй стал спускать приставленный к этому делу боец).

     «Сварог» замедлил ход и уже метров через триста остановился и из люка в днище, прикрываемые шасси, посыпались бойцы под предводительством сержанта Чурослава. В это время с левого борта уже трещали короткими очередями автоматчики, прикрывая выход отделения.

     Вскоре Чурослав и ещё семеро бойцов, укрываясь между обломками стен и остовами автомобилей, вошли в Староко́рсунскую.

     Бывшая станица представляла собой большое заросшее бурьяном поле, с торчавшими то тут, то там одиночными полуразвалившимися стенами. Полвека назад ударившая в екатеринодарскую дамбу боеголовка вызвала настоящее цунами, слизавшее прибрежные станицы и аулы. Староко́рсунской тогда сильно досталось. Нанесённый волной слой ила поднял тогда уровень земли на метр-полтора, похоронив заживо не одну сотню людей. Теперь окна в редко торчавших из зарослей травы и какого-то чахлого кустарника кусках стен были на уровне земли.

     Это оказалась группа отмороженных на всю голову не то дикарей, не то уже нелюдей. Дикари до последнего не замечали взявших их в полукольцо вооружённых людей в одинаковой серой форме. Парусник, стоявший в сотне метрах от засевших в развалинах ублюдков, приковал внимание дикарей не сколько своим диковинным видом, сколько ведущимся с него плотным огнём, в результате которого двое дикарей лишились мозгов и ещё один корчился с ранением в живот. Отделение Чура подошло к дикарям с фланга. Теперь с парусника постреливали поверху, дабы не зацепить своих.

     Впечатленные дырками в головах своих собратьев, ублюдки продолжали сидеть тихо, видимо надеясь на то, что страшная штуковина поедет себе дальше. Но штуковина не уезжала и с неё продолжали стрелять, а потом одновременно в телах пятерых укрывшихся за полуразрушенной стенкой дикарей появились непредусмотренные матушкой-природой отверстия…

      

     Троих оставшихся в живых ублюдков — двух девок пригодного для «естественного употребления» возраста и хмыря-лучника на пинках погнали к паруснику. Уже через пятнадцать минут девки сидели в закреплённой снаружи, в задней части трамвая, клетке, озираясь по сторонам испуганными глазами, а хмырь был связан по рукам и ногам и подвешен на торчавшей впереди корабля трёхметровой трубе.

     — Чур! Давай, поговори по душам с этим… — Яросвет кивнул в сторону подвешенного за связанные руки дикаря. — Где Радомир?

     Из одного из окон, открытого настежь, выглянул фельдшер — лысый мужик средних лет в звании ефрейтора.

     — Я здесь, капитан!

     — Как там раненый?

     — С ним всё хорошо, артерия не задета… Я швы наложил. Дежурить пока не сможет.

     — Сходи, сук этих посмотри на предмет заразы всякой.

     — Будет сделано, капитан! — бодро ответил фельдшер и скрылся в окне.

      

     Хмырь поначалу был не очень разговорчив с сержантом, но, когда тот ему сломал четыре ребра, выдал исчерпывающую информацию по обстановке в районе местонахождения «Сварога». Рассказал он и о поселениях к северу от Екатеринодара, и о людях, приходивших иногда из этих поселений, называвших себя «искателями», и о возможных местах обитания других дикарей, и ещё массу полезных сведений. Выяснив у дикаря всё относительно дороги на Екатеринодар, Чурослав доложился командиру, и получив от того указание пустить дикаря в расход, распорядился на его счёт.

     Вскоре ветер стал затихать, и Яросвет приказал, пока не установился штиль, отъехать на пару километров от бывшей станицы, в которой могли ещё оставаться дикари. Пора было вставать на ночёвку. А на ночёвку лучше вставать в поле, где нет укрытий для врага, особенно если этот враг стреляет из лука. Да и команда, после заключения фельдшера о том, что дикарские девки незаразны и годны к пользованию, пребывала в приподнятом настроении.

      

     Екатеринодар, база искателей, ночь с 23 на 24 мая

      

     Махновцы разместились на базе. В тесноте, как говорится, да не в обиде. А вот товарищам, пришедшим позже, пришлось располагаться в квартире напротив, — вшестером им в двухкомнатке было вполне удобно. В той квартире имелись старые кровати, но вот печки и прочих удобств не было, что, в общем-то, не беда, — в мае на юге ночи не такие уж и холодные. Последним подошёл сводный отряд из пятнадцати вооруженных до зубов искателей под предводительством товарища Молотова. В составе молотовского отряда были люди сразу из нескольких входивших в Содружество поселений. Молотовцы расположились этажом ниже (не под базой, конечно же, где «выгребная яма», а в квартире напротив).

     Витёк дежурил в угловой комнате, рядом, на разложенных там же на полу матрасах спали трое махновцев, на кухне дремал Коля, в кладовке давили массу ребята из Вольного. Ящер гонял чаи в квартире напротив, а в гостиной на базе расположились Кувалда, Олег, Длинный, Молотов, Хмурый и похожий на Калинина (который Всесоюзный староста) красный командир Дед Кондрат — самый старый из продолжавших ходить в Пустошь искателей Содружества и авторитетный человек в Красном хуторе. Деду Кондрату было уже шестьдесят пять, и звали его на самом деле Алексеем Геннадьевичем. По фамилии Кондратьев. Его единогласно и выбрали Председателем этого ночного собрания.

     — Ну, что, товарищи красные анархисты… — начал Дед Кондрат. — Как всем здесь присутствующим уже известно, к нам едут гости… Гости необычные и весьма интересные. Полагаю, ни у кого нет иллюзий насчёт их намерений? — Дед Кондрат окинул взглядом собравшихся. — Одна их телега с парусами уже говорит нам о том, что эти лысые ребята не из простой деревни к нам пожаловали. И цель у них должна быть серьёзная… не просто покататься они сюда заехали. На собрании в Красном хуторе, отправляя нас сюда, решили, что за лысыми нужно установить наблюдение, дабы выяснить, чего им тут надо… Полагаю, у вас в колхозах думают так же?

     Искатели закивали, а Молотов, сооружавший папиросу при помощи специального приспособления, закончил процесс изготовления, смял зубами кончик мундштука из плотной бумаги и, прикурив от старинной, довоенной зажигалки, от души затянулся. Выпустив облако ароматного дыма, Молотов положил на столик папиросную машинку, кисет с табаком и упаковку папиросной бумаги «Zig-Zag». Сказал:

     — Не стесняйтесь, товарищи… угощайтесь.

     — Благодарствую! — сказал Кувалда. Он потянулся к табаку и принялся заворачивать папиросу. — В Свободном решили так же. Пока главная наша задача — разведка. — Свернув папиросу, Кувалда передал машинку Хмурому, сидевшему справа от него, прикурил, затянулся и выпустил облачко дыма. — Но быть может всякое… Поэтому, отцы-командиры, все мы тут и собрались… Но я о другом хочу сказать… Так сказать, поделиться аналитикой…

     Кувалда с задумчивым видом затянулся папиросой.

     — Ну? — Дед Кондрат выжидательно посмотрел на Кувалду.

     — Вот смотрите, — начал Кувалда, — приехали эти лысые сюда явно издалека. Может из-под Ростова, может и со Ставрополья… То, что телеги такие не в простых колхозах делают, это ты, Кондрат, верно заметил. Если бы поблизости где-то была такая община, мы бы о ней знали. Так? Сложная техника требует серьёзного обслуживания. Значит, люди там технически грамотные. То, что там у них дисциплина и порядок, это тоже понятно. Всё это подтверждает высказанную мысль о том, что у лысых этих здесь какие-то важные дела. Что-то их здесь интересует. Чтобы выяснить чтó их интересует, мы здесь и собрались… — Кувалда сделал паузу, затянувшись папиросой и продолжил: — Я думаю, лысые приехали за оружием. И это не пара автоматов и не ящик гранат…

     — Я тоже так думаю. Но ты разъясни, Иван, чего задумал то? — уточнил Дед Кондрат.

     — Лысых нужно тихо вести до ихней цели, а потом валить. Если не сумеем довести, валить раньше… брать языков, выяснять… но лучше, всё-таки, довести до конца и тогда — всех к едрёной маме… — Кувалда сделал могучей рукой рубящий жест. — И вооружаться, готовиться… — он пристально посмотрел в глаза Деду Кондрату. — Я уверен, скоро сюда подтянутся их друзья…

      

     Они просидели до трёх часов. В начале четвёртого начальный план действий был готов. До рассвета оставалось чуть-более полутора часов, и нужно было хоть немного поспать.

      

     Глава четвёртая. Горячий приём

      

     24 мая 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Екатеринодар, развязка автодорог М-4 и Р-251, утро

      

     Перед Войной рекламы было много. Очень много. Реклама была повсюду. Реклама занимала всякую свободную плоскость, на которую мог упасть взгляд потенциальной жертвы маркетологов — профессиональных лжецов и манипуляторов. Баннеры покрывали борта автобусов и трамваев, подвешивались на растяжках через улицы, здоровенные экраны крепились на стенах домов, объёмные светящиеся логотипы устанавливались вдоль улиц, в скверах и на городских крышах. Некоторые рекламные щиты и экраны размерами не уступали многоэтажным домам, — такие устанавливали возле главных дорожных развязок крупных городов и на склонах гор. И вот один такой установили на северо-западной стороне дорожной развязки на въезде в Краснодар, и несколько лет жители Па́шковского микрорайона днём и ночью могли наблюдать огромный светящийся экран размером с пятиэтажный жилой дом. Экран этот стоял на трёх массивных железобетонных опорах и во время порывов ветра раскачивался на полметра в каждую сторону, заставляя проезжавших внизу водителей усиленно давить на педаль газа. Когда в дамбу ударила 300-килотонная боевая часть американской ракеты Minuteman III, экран вместе с одной из опор сдуло ударной волной, ещё одна опора сильно наклонилась, но рухнула только спустя несколько лет, а третья так и осталась стоять. И теперь стоит.

     Кувалда, Вася Стрелок, Хмурый и Витёк третий час сидели на самом верху уцелевшей опоры. Внизу, под путепрово́дом дорожной развязки притаился посыльный, специально назначенный для связи сидевших на опоре с отрядом Молотова.

     Отряд Молотова засел по другую сторону развязки в развалинах торгового центра, похожего со стороны на большую дохлую птицу. Ящер, Коля и Олег расположились в трёхстах метрах западнее железобетонной башни-огрызка среди торчавших то тут, то там из земли стен, оставшихся от домов частного сектора. Место было удобно тем, что рядом имелся незаметный со стороны вход в подвал одного из стоявших там когда-то коттеджей. Человеку, не знавшему, где искать лаз, было бы нелегко найти дырку, заботливо обложенную затейливыми искателями кустами тёрна. А уже из того подвала имелся ход в подвал коттеджа напротив, через улицу, от которого теперь оставался лишь поросший бурьяном холмик с такой же, как и в первом доме, замаскированной норой лаза. Дед Кондрат с красными и махновцами засели в районе развязки Уральской и Восточного обхода, сразу за стеклянным полем, что образовалось после надземного ядерного взрыва на месте аэропорта. Опасного для жизни радиационного фона на стеклянном поле давно уже не было, но растительность всё ещё не спешила там произрастать.

     «Нормальные люди, конечно, лишний раз лазить в том месте не стали бы, — говорил на ночном собрании Дед Кондрат, — но ведь эти же неместные, и транспорту их дороги не особо нужны… есть ровное поле — могут себе спокойно ехать. Кусты там какие — им не помеха. Идут лысые по карте, это всем понятно, и если им в центр города нужно, то заходить по Уральской — самое то. Имея на руках карту города, догадаться нетрудно. А есть ли на тех картах отметки, где были взрывы?.. То-то же!.. Да и если б имелись, что им с того? Ну, проедут по полю — ничего страшного в том нет, если быстро. В общем, на Уральскую вполне себе могут выйти наши гости дорогие…»

     — А вот и наши гости дорогие!.. Едут… — наконец объявил Хмурый, сидевший в позе лотоса на автомобильной покрышке и рассматривавший горизонт в полевой бинокль. — Вась, глянь-ка в свою трубу!

     Вася Стрелок приложился к оптике СВУ.

     — Вижу.

     — Быстро идут? — спросил Васю Кувалда.

     — Минут через двадцать будут здесь.

     Хмурый молча передал Кувалде бинокль. Кувалда всмотрелся в прибор.

     Вдали, то появляясь, то исчезая в неровностях рельефа, двигался самый настоящий парусник. То, что двигался он не по водной глади, а по суше, выглядело, мягко говоря, необычно. Впрочем, и натуральные водоплавающие парусники не сказать, чтобы были нынче штукой обычной… Искатели видели их только на довоенных картинках и фотографиях, а про сухопутные и слыхом не слыхивали. Рассмотреть пока можно было только землисто-серые паруса. Корпус трамвая был еле-еле различим.

     — Надо же хрень какая!.. — заметил Кувалда, опустив бинокль.

     Он выглянул с верхотуры, придерживаясь за торчавший из бетона кусок гнутого ржавого швеллера, и свистнул посыльного:

     — Эй, Камрад! Давай дуй к Молотову, передай: едут гости дорогие. Пускай ждут сигнала.

     Камрад кивнул и припустил в сторону развязки.

     — Ну что, товарищи… — Кувалда посмотрел на искателей. — Будем посмотреть — куда поплывут эти корсары… Витя, давай к ребятам, и далее — по обстановке, как обговаривали… Хмурый, спустись, дверь запри. Сидим пока тихо. Не шумим. Нас здесь нет.

      

     Тем временем в пятнадцати километрах от восточной окраины Екатеринодара

      

     С раннего утра дул слабенький ветерок, и «Сварог» полз как черепаха, едва не останавливаясь на пологих подъёмах. Капитан Яросвет стоял на палубе возле металлического столика, на котором лежала развёрнутая и прижатая магнитами карта. На карте был Екатеринодар.

     «Так. Ещё раз, по порядку… — сказал мысленно Яросвет. — Первое: Екатеринодар — считай выполнено. Сегодня, даже при слабом ветре, доползём… Можно и отсюда пешком, да корабль оставлять нельзя… и разделяться — тоже крайне нежелательно… Второе: улица эта… Вот эта улица, вот этот дом… Вот эта барышня… — он нашёл глазами адрес. — Только бы не прилетело туда… — подумал Яросвет в который уже раз. — Тогда считай всё зря… — Он тут же отогнал эту отчаянно-беспомощную мысль. Андрей Владимирович уверял, что там нечего было бомбить. Дом должен быть цел! — Даже если и волной накрыло — откопать можно. Несгораемый сейф должен был уцелеть… Откопаем. Будем осваивать археологию… Только бы не туда…» — Яросвет сжал кулаки и сплюнул за борт, окинув взглядом руины мегаполиса на горизонте.

     Чем ближе «Сварог» приближался к Екатеринодару, тем мрачнее становился Яросвет.

     В отличие от своего командира, команда «Сварога» пребывала с утра в приподнятом настроении, — общение с любвеобильными дикарками команде пошло на пользу. Девки «трудились» всю ночь, и утром, вознаграждённые за свои труды кое-какими съестными припасами, были отправлены на все четыре стороны, — с этим на корабле строго: никаких баб! Вчерашняя смерть соплеменников дикарок уже не волновала. Они были сыты, их не били, да ещё и пожрать с собой дали.

     «Так, что тут у нас? — Яросвет вернулся к карте. — Короче было бы через Уральскую… Вот так… — он провёл линию пальцем по прозрачной плёнке, покрывавшей глянцевую бумагу. - Но там аэропорт — мало ли, что там сейчас… Аэропорты бомбили в первую очередь. Если взрыв был наземным, то там должна быть воронка… а к воронкам нам не надо…»

     — Ведагор! — обратился Яросвет к только что поднявшемуся на палубу штурману.

     — Я, командир!

     Штурман тут же подошёл к столу.

     — Что думаешь, стóит ли через аэропорт на Уральскую выходить, или пойдём вдоль трассы, как планировали?

     — Думаю, лучше по трассе, командир. В аэропорту могут возникнуть препятствия, там наверняка бомбили, — подтвердил штурман мысли Яросвета.

     — Значит так и сделаем. Командуй.

      

     Екатеринодар, развязка автодорог М-4 и Р-251, середина дня

      

     — Фигасе, луноход какой!.. — Стрелок с интересом рассматривал в оптику кативший уже мимо руин торгового центра «корабль».

     — Что, нравится? — усмехнулся Хмурый. — Это вы ещё не видали, как эта штука в хороший ветер летает… Как хорошая лошадь! Только лошадь устаёт, а эта хреновина прёт, пока ветер не кончится.

     «Корабль» медленно двигался по кювету вдоль дороги, заставленной ржавыми автобусами, фурами и легковушками, к развязке. Справа возвышались развалины сити-молла, стоянка перед которым полвека назад превратилась в «кладбище» легковых автомобилей; асфальта уже давно не было видно, и колёса гниющих машин местами почти полностью скрывал слой грунта. Торчавшие редко молодые деревья и высохшие метровые стебли прошлогодней травы дополняли «кладбищенский» пейзаж.

     Совсем рядом, сразу за «кладбищем», в уцелевших местами стенах торгового центра Молотов сотоварищи тоже не без восхищения наблюдали за «плывущим» мимо «кораблём». Мужики все были опытные и повидавшие всякое, но никто ничего подобного прежде — ясное дело — не видывал. Зрелище было увлекательным.

     Наблюдателям с вышки уже были отчётливо видны детали. На крыше трамвая находились трое лысых людей, одетых в одинаковую серую форму. Один из них сидел за станковым пулемётом, прикрытый металлическим щитом, двое других, по-видимому, были заняты управлением транспортным средством — крутили какие-то ручки и лебедки.

     — А этим двоим, я смотрю, во-он там, из люка над кабиной, ещё один лысый команды отдаёт… — Стрелок разглядывал в оптику приблизившийся парусный трамвай.

     — Вась, если тебе интересно как там у них поставлено всё, то я, если что, почти сутки за этими лысыми наблюдал… — сказал Серёга.

     — Дык просвети, Хмурый, чего молчишь то?

     — Ну… — Хмурый поскрёб пальцами колючий подбородок, — в общем, там у них есть молодой такой, рослый… его не видно сейчас, он у них главный, типа офицер. Есть второй офицер, помладше чином, помощник первого… Он всех гоняет по боевой части. Есть ещё мужичок такой, с виду щуплый, лет под полтинник, тот вроде как офицер, помощник главного, гоняет тех, кто с парусами управляется, следит за технической частью… Это, похоже, его лысина из люка торчит… Есть ещё несколько других начальников, поменьше… С дисциплиной там у них, как я уже говорил, всё строго. Никто без дела на крышу этого паровоза не вылезает, сидят все по норкам. Меняются раз в два часа. Строго! — Говоря это, Хмурый слегка постучал указательным пальцем по циферблату прапрадедовских «Командирских» на левой руке, которыми очень гордился. — Как стемнеет, становятся, выставляют охранение и тоже по часам дежурят. Ночью, когда я за ними присматривал, главный лысый сам ходил часовых проверять, а потом заместитель его, по боевой части который… имя у него ещё необычное… Православ вроде…

     — А что за имена у них такие… странные? — спросил Кувалда.

     — Да они, Вань, вообще все странные, как ты уже, наверно, заметил. Имена у них, да, одни «Светлояры» да «Хреномиры»… «Витязи», мля…

     — В этом что-то есть… — задумчиво протянул Кувалда.

     — Мне вот вспомнилось… — сказал обычно неразговорчивый Стрелок. — Сергеич, который Джон Сильвер, как-то рассказывал, что раньше, ну ещё до войны, были такие придурки, «долбославами» их называли. Или «долбоверами»?.. Так вот, они наряжались во всякие типа «русские-народные» шмотки, как в сказках про Иванушку-Дурачка, и по лесам вокруг костров хороводы водили…

     — Да, Вась, точно! — заржал Серёга Хмурый. — Они ещё хуи из брёвен ставили на полянах и плясали потом вокруг них! Да, да! И имена у них такие… псевдославянские в ходу были. То есть, они от нормальных имён отказывались и назывались кем-то вроде Дурбослава или там Долбоведа… К русской старине всё это, понятное дело, отношение имело никакое…

     — Ну, хорош ржать, мужики! А то вас эти лысые услышат! — урезонил товарищей Кувалда. — Смотрите вон, лучше… — Он кивнул в сторону «корабля», который стал тормозить.

     «Корабль» остановился в сотне метров от начала подъёма на уцелевший путепрово́д развязки. Тут же из двери сбоку на землю посыпались люди в одинаковой одежде и одинаково вооружённые. Уже можно было без всякого бинокля определить, что у каждого бойца был автомат Калашникова. Всего семь человек. По очереди прикрывая друг друга, лысые двинулись по правому кольцу похожей на цветок ромашки дорожной развязки, укрываясь за редкими остовами легковушек.

     — На мост что ли заехать хотят? — Серёга Хмурый посмотрел на товарищей.

     — Они осмотреться хотят. Мост — верхняя точка… — сказал Стрелок.

     — Бля! Как бы они сюда не намылились! — Хмурый обеспокоенно взглянул на командира. — Если сюда начнут ломиться, а дверь закрыта, могут задаться целью открыть…

     — Надо уходить! — сказал Кувалда. — Вася, готовь подарок гостям…

      

     …Поднявшись на мост, заместитель командира корабля по боевой части лейтенант Первослав стоял и смотрел на открывшийся сверху пейзаж. Граница затопления просматривалась даже спустя полвека. Кубань уже давно вернулась в своё прежнее русло. На месте «Краснодарского моря» теперь были сплошные болота, среди которых река выбрала себе удобный путь. Прорыв дамбы был в стороне от развязки, и потому здесь действия волны не были такими разрушительными как, скажем, уже в километре-двух к юго-западу от этого места. Было видно, что поток воды пёр расширяющимся клином, и чем дальше от места прорыва дамбы, тем бóльшую площадь накрывал. Теперь на месте смытой части города уже вовсю росли полувековые деревья — настоящий лес. Несколько зданий, переживших удар стихии, одиноко возвышались среди расширявшегося вдаль холмистого пустыря. Дальше же, за границей полосы сплошных разрушений, виднелся город. То, что город сильно пострадал от ударов, Первославу было видно уже отсюда. В двух местах просматривались последствия действия взрывной волны: словно могучий зверь-великан выгрыз зубами часть сплошного леса из зданий на горизонте. И чем ближе к эпицентрам взрывов, тем ниже к земле опускались каменные джунгли.

     Возвышавшаяся рядом с дорожной развязкой круглая башня, с похожей на гнилой зуб верхушкой привлекла внимание лейтенанта ещё когда они подъезжали к развязке. Капитан на неё также обратил внимание.

     — Лютобор, Буеслав, Славомир! Осмотреть во ту башню! — Лейтенант указал бойцам на опору. — Сержант Лютобор — старший.

     Трое бойцов поспешно затруси́ли под склон в указанном направлении. Спустя пару минут, когда те добрались до башни, стоявшие на мосту услышали грохот, после чего внизу у опоры заклубилось облако пыли, а из облака выскочил очумевший сержант…

      

     …Идя к башне, Первослав догадывался, что увидит.

     Проржавевшая стальная дверь была открыта настежь. На полу в трубе башни лежал Буеслав. Верхняя часть туловища бойца была частично завалена камнями, кусками бетона и расколотыми шлакоблоками, половина лица была изуродована чудовищным ударом, кожа содрана, глаз вытек, обнажены зубы; рядом валялась длинная спутанная синтетическая верёвка и куски трухлявой фанеры. Боец был мёртв, без сомнений.

     Первослав покачал дверь, — петли не скрипели, были смазаны, — вошёл внутрь. Осмотрелся. Вверх уходила защищённая страховочными кольцами металлическая лестница, ведущая к открытому люку в горизонтальном перекрытии на высоте примерно пятнадцати метров. По центру из перекрытия торчала скоба, с которой свисали куски проволоки и обрывок такой же верёвки, что валялась внизу.

     — Почему не подождали, когда дверь открыли? — сурово спросил Первослав стоявшего рядом сержанта. — А если растяжка?

     — Так ведь подождали, лейтенант… Не сразу ведь…

     — Сержант, что ты мне по ушам тут чешешь?!

     Лютобор смотрел виновато.

     — Вы двое, разбирайте завал и можете начинать копать могилу. Приступайте!

     Первослав быстро взобрался по лестнице наверх, и оказался на окружённой невысоким — в полметра — бетонным бортиком площадке, удобной для наблюдения и размещения снайпера.

     «А дикари то здесь непростые…» — отметил про себя Первослав.

     — Лютобор! — позвал он сержанта сверху, наклонившись через бортик.

     — Лейтенант! — отозвался сержант.

     — Отставить копать! Бегом на корабль! Чура с отделением сюда! Пусть прочешет окрестности. И двоих снайперов — одного сюда, второго на мост! Выполнять!..

      

     …Витёк с Колей уже полчаса сидели в коммуникационном колодце, едва торчавшем на обочине в стороне от развязки в двухстах метрах от остановившегося «корабля». От глаз чужаков наблюдателей скрывал колючий кустарник, разросшийся по обеим сторонам дороги и на насыпи путепрово́да, со спины прикрывала гора ржавого металла вперемешку с костями, бывшая когда-то рейсовым автобусом с пассажирами. Они по очереди рассматривали неприятеля в имевшуюся у Николая миниатюрную подзорную трубу, при этом Витёк делал записи наблюдения в своём блокноте. Всего в отряде чужаков, по его подсчётам, было чуть более двадцати человек, что уже радовало: двадцать — не тридцать! Но сразу видно: мужики все серьёзные, дальше некуда. Он особо отметил главаря, который был заметно моложе некоторых своих подчинённых, но те беспрекословно выполняли все его указания, и часто бегом.

     Как того и следовало ожидать, высланная на разведку группа лысых направилась в сторону башни, где ещё недавно сидели товарищи, и вскоре оттуда послышался характерный звук, сообщивший искателям о том, что кому-то из «гостей» сверху прилетело. Если «гость», конечно, был достаточно невнимателен. «Значит, наши оттуда ушли, и сейчас с остальными…» — решил Витёк.

     По начавшейся вскоре беготне они определили, что всё-таки досталось кому-то по черепу.

     Что там происходило у самой башни, сидевшим в люке видно не было (мешала дорожная насыпь), зато появление на её верхушке человека с винтовкой с оптикой говорило о том, что дело могло принять нежелательный оборот, — место, где сидели Витёк с Николаем, отлично просматривалось и простреливалось с той точки.

     Когда раздался хлопок, Витёк обернулся к Коле, собираясь сказать, чтобы тот спустился вниз и не отсвечивал своей трубой, но в этот момент тело товарища рвануло назад, и Витёк увидел застывший взгляд Николая. Не теряя ни секунды, он рывком втянул тело друга в колодец, как раз, когда о крышку лежавшего рядом люка чиркнула пуля.

     Он аккуратно усадил уже мёртвого Колю на дно колодца, — ранение было несовместимо с жизнью: пуля вошла в левую щёку, оставив маленькое входное отверстие, но на выходе снесла парню половину черепа.

     Нужно было уходить. В том, что с минуты на минуту здесь будут лысые, Витёк не сомневался. Но как? Из колодца только один выход!

     Он взял автомат товарища, нацепил на ствол его походный рюкзак и выставил вверх из люка. Тотчас хлопнуло как плетью и рюкзак прошила пуля, но тут же раздался ещё один хлопок, с другой стороны, и Витёк сразу узнал по звуку — чей это был выстрел!

     Парень на всякий случай выставил рюкзак из люка ещё раз, но больше в него никто не стрелял. Тогда, взяв у мёртвого товарища два полных магазина «пятёрки», он аккуратно выложил из люка свой автомат и выскочил следом. Подхватив оружие, отпрыгнул в сторону искорёженного автобуса.

     Кювет впереди весь зарос камышом и молодыми деревцами. Пригнувшись, Витёк побежал по кювету вдоль трассы. Проклятые камыши выдавали его, расступаясь в разные стороны с шорохом. Со стороны это смотрелось так, будто по камышам несётся дикий кабан, вот только трое уже бежавших следом лысых, которых Витёк, обернувшись, сразу заметил, вряд ли приняли его за кабана.

     Лысые не отставали. Добежав до лежавшего на боку контейнеровоза, парень решил, что пора принимать бой. Укрывшись за углом ржавого контейнера, он собрался было открыть огонь, но раздался знакомый хлопок и один из преследователей упал как подкошенный.

     «Вася, дружище! Что бы я без тебя делал!» — мысленно поблагодарил Витёк снова прикрывшего его Стрелкá.

     Тут же справа, со стороны развалин торгового центра заработал пулемёт, срезав ещё одного из преследователей. Третьего лысого, по-видимому, растерявшегося под перекрёстным огнём искателей, Витёк снял сам, одним точным выстрелом в голову. Своим стареньким «Веслом» Витёк привык пользоваться исключительно как винтовкой.

     Нужно было срочно уходить. Бежать через дорогу к засевшим в частном секторе товарищам было нельзя. Так он не только рисковал попасть снова под обстрел, но и раскрывал противнику местонахождение пятерых искателей. Оставалось два варианта: уходить совсем или присоединиться к Молотову. Витёк выбрал второй вариант и рванул через камыши в сторону торгового центра…

     Метров через двадцать камыши кончились, и начался молодой лесок из колючих акаций. У развязки уже вовсю стреляли. Со стороны торгового центра стучал ПКМ Молотова и не менее десятка «Калашей». Что происходило по другую сторону дороги, в районе башни, Витёк видеть не мог, но пальба не прекращалась, работала Васина СВУ. Было слышно по меньшей мере ещё одну винтовку со стороны парусника. Но там скорее СВД стреляла. СВУ Стрелкá она потише.

     Когда заговорил «Утёс», парня прошибло холодным пóтом, — Витёк впервые услышал этот пулемёт и ему сразу стало ясно: от такой пушки за кучкой металлолома прятаться бесполезно. Когда в дело вступил АГС-17, Витёк уже добежал до стоянки перед торговым центром. Цепочка взрывов накрыла уставленную ржавыми автомобилями стоянку. Витёк залег за небольшим холмиком. Следующая цепочка прошлась уже по развалинам центра, из-за стен которого повалил чёрный дым. Витькý приходилось кидать гранаты самому, но он впервые видел, как кидает гранаты АГС… Про такое он только читал в старых журналах. Да и взрывались эти гранаты посильнее.

     В это время за путепрово́дом уже стихла стрельба, и Витёк услышал приглушённый выстрел знакомой винтовки, после которого АГС замолк. Ещё один хлопок, и замолчал «Утёс», после чего со стороны дороги вновь началась непрерывная стрельба.

     Парень привстал, прикрываясь корпусом ржавой «Газели», и стал рассматривать парусник в трубу, которую взял у убитого Николая. На крыше трамвая никого не было. Огонь вели из трёх закрытых стальными листами с бойницами окон. Стрелков было минимум по трое на каждую сторону, — точнее Витёк определить не мог, но долбили хорошо: грохот стоял такой, аж в ушах звенело. На станковом пулемёте, на носу парусника, повис один из лысых, рядом валялись ещё двое. — «Васина работа!» - решил он. Лысые вели огонь на две стороны: по торговому центру и по занявшим высоту дорожной развязки искателям, среди которых он насчитал троих, и с СВУ был не Вася Стрелок, которого Витёк перед тем мысленно благодарил, а его отчим — Кувалда.

     «Корабль» лысых смотрел кабиной в сторону, где сидел Витёк, и для стрелявших из окон «корабля» он, Витёк, был в мёртвой зоне. Решение пришло автоматически. Парень переложил из рюкзака в карманы пару гранат и спрятал рюкзак внутри ржавой «Газели», сменил магазин в автомате и короткими перебежками от одной машины к другой и от куста к кусту направился к «кораблю», надеясь, что товарищи из торгового центра его заметят и не примут за врага.

     Из ТЦ, как и с развязки, Витькá заметили и стали активнее давить огнём лысых трамвайщиков. Не заметили его только лысые, и Витёк этому обстоятельству был рад. Расстояние в сотню метров он преодолел за две минуты.

     Подбежав к «кораблю», Витёк столкнулся взглядом с сидевшим в траве за похожим на здоровенный бублик колесом лысым мужиком лет пятидесяти с аккуратной бородкой. Правую сторону гладко выбритой головы мужика украшала витиеватая татуировка в виде трёх молний на фоне переплетающихся свастик. В руках мужик держал СВД. Ствол винтовки был направлен в сторону развязки и Витёк подумал тогда, что по вине именно этого лысого винтовка Стрелкá перешла к отчиму.

     Мужик внимательно смотрел в глаза Витькý и медленно, как-бы нехотя, поворачивал ствол в его сторону. Витёк тоже как-то слишком медленно доводил автоматный ствол на мужика. Они молча неотрывно смотрели друг на друга, продолжая наводить стволы. Парню показалось, что стрельба стихла, и вокруг словно разлилась тишина. От этой тишины даже заломило в ушах. Вакуум!

     Лысый уже почти развернул ствол, когда Витёк как-бы очнулся: всё происходящее резко ускорилось, вернулись звуки стрельбы и запах сгоревшего пороха. Он резко довёл ствол автомата на лысого и нажал на спуск, отсекая два патрона. Обе пули легли почти рядом, в область сердца врага, — тот слегка дёрнулся, опустил взгляд вниз и с выражением недоумения на лице завалился навзничь.

     Витёк осмотрелся. Из четырёх колёс по правому борту два средних были спущены, слева пробито было только одно, заднее. Вагон возвышался над землёй на высоте груди. Парень присел и заглянул под кабину: в полу кабины имелся люк.

     Недолго думая, искатель забрался в этот люк. И вовремя! — в двух метрах от места, где перед тем стоял Витёк, из ближнего окна упала граната и через две секунды взорвалась, не причинив ему вреда. Чего нельзя сказать о транспорте, — пробитое в нескольких местах осколками левое переднее колесо жалобно шипело, испуская остатки воздуха.

     В кабине было тесно. Сбоку слева возвышалось кресло, перед креслом руль и какие-то рычаги. Вверху справа был люк на крышу трамвая, закрытый крышкой, за спиной Витькá — железная дверь в салон вагона, за которой слышались выстрелы и крики. С момента взрыва гранаты прошло не более пяти секунд, когда дверь резко распахнулась и в проёме появилась рожа ещё одного лысого. На этот раз Витёк среагировал моментально, выпустив в рожу короткую очередь, затем выхватил из кармана гранату, сорвал чеку и запустил её в дверной проём…

     Внутри ухнуло, и через мгновение грохот выстрелов и крики командиров сменились истошными воплями раненых. Витёк достал вторую гранату и, выдернув кольцо, отправил вслед первой…

     …Долбануло так, что у Витька загудело в ушах. Если бы на тот момент в кабине трамвая были целые стёкла, он получил бы контузию. Но все стёкла были выбиты.

     Как потом выяснилось, вторая граната угодила в открытый ящик с такими же «эфками», но, к счастью, рванули только четыре, а не весь ящик.

     Действуя автоматически, Витёк сменил магазин и уселся на пол напротив двери, из которой торчали ноги убитого им лысого, направил ствол на дымящийся и стонущий проём и впал в оцепенение. В этот момент снаружи к вагону со всех сторон бежали его товарищи. Дело было сделано…

      

     …Когда со стороны развязки послышались выстрелы, Дед Кондрат сотоварищи отреагировали незамедлительно. Оседлав «коней педальных», отряд выдвинулся в направлении боя. Миновав аэропорт, отряд разделился на две группы. Длинный и ещё шестеро махновцев двинулись пеше в обход торгового центра. (Велосипеды пришлось оставить, так как всё пространство от аэропорта до торгового центра заросло молодым леском. Со стороны аэропорта деревья были по большей части корявыми карликами, дальше в сторону ТЦ по леску тут и там были разбросаны заросшие камышом болотца, существенно замедлявшие продвижение искателей.)

     Заходя безопасно с тыла в развалины торгового центра, махновцы вышли на прятавшегося там человека, одетого в грубо сшитую куртку из волчьей шкуры; штаны и обувь на нём были точно такие же, как у лысых. Волк — а это был именно он — поздно заметил подошедших сзади и окруживших его искателей и не стал сопротивляться, правильно оценив своё положение, — семь смотревших в его сторону автоматных стволов были серьёзным аргументом не в его пользу.

     — Не рыпайся, — приказал Длинный. — И лук свой вот ему передай… — Длинный кивнул одному из товарищей, тот подошёл и разоружил Волка.

     — Ты кто такой? — задал ожидаемый вопрос командир махновцев. Судя по одежде и оружию, человек был не из упырей, но и на одного из команды «корабля» похож не был, несмотря детали гардероба.

     — Меня зовут Волк, — представился Волк. — Там, в трамвае этом, мои враги… Как, полагаю, и ваши…

      

     …Придя в себя, Витёк обнаружил, что по-прежнему находится в кабине трамвая-парусника. Рядом, в кресле вожатого, сидел Кувалда с перевязанной головой, а у двери стоял Серёга Хмурый и с интересом рассматривал устройство кабины.

     — Ну что, Витя, очухался? — произнёс отчим. — Ты сегодня у нас — герой. Раньше тебе бы за такое медаль дали, ну а сейчас считай, что тебе объявлена благодарность сразу от всех участников операции.

     Кувалда протянул руку.

     Витёк ухватился за руку Кувалды, с малых лет бывшего для него старшим товарищем и наставником, а в настоящий момент — ещё и командиром, попытался встать, но, почувствовав головокружение, лишь уселся поудобнее.

     — Похоже, твоего парня слегка контузило, Ваня, — сказал Хмурый. — На вот, Витя, хлебни… — Он протянул фляжку.

     Витёк приложился к фляге, сделав большой глоток в надежде смягчить пересохшее горло, и чуть не задохнулся от спиртовых испарений. Оторвавшись от горлышка, он стал жадно хватать воздух ртом. Внутри всё горело и огонь быстро расползался по уставшему телу.

     Кувалда посмотрел на парня с одобрением и молча протянул свою флягу, предупредительно отвинтив крышку. Витёк сначала понюхал содержимое, и уже после, убедившись, что то была вода, влил в себя едва не половину литровой фляги.

     — Вот! Так-то лучше будет! — сказал Кувалда.

     — Долго я так?..

     — Нет, не долго. Минут пятнадцать прошло после того, как рвануло тут всё. Там, — Кувалда кивнул на проход внутрь вагона, — мясорубка. Шестерых наглухо… Трое живых остались, и те — раненые. С ними сейчас снаружи Молотов беседует…

     — П-пиздец… — заикаясь с трудом выговорил парень и протянул руку к Хмурому, получив флягу с самогоном. Сделал пару маленьких глотков.

     — Эти лысые пидоры семерых у Молотова положили, и ещё пятеро раненых… — сказал Хмурый. — Стрелкá нашего — тоже… и Олега…

     — И Кольку, — дополнил список Витёк, возвращая флягу.

     Хмурый взял флягу, отхлебнул, протянул Кувалде.

     — Нет, спасибо, Серёж. Я пас.

     — А с тобой то что, дядь Вань?

     — Это? — Кувалда потрогал повязку. — Так… камнем задело.

     Витёк предпринял ещё одну попытку подняться на ноги, и на этот раз у него получилось.

     Он заглянул за плечо Хмурого, и выпитый самогон «попросился обратно»… Парень сдержал рвотный позыв, развернулся и стал спускаться в люк в полу.

     Пошатываясь, Витёк побрёл в сторону от пропахшего порохом, гарью, человеческой кровью и дерьмом трамвая. Вокруг суетились искатели. Вытаскивали тела убитых, оружие и ящики с боеприпасами из вагона и складывали рядом. Отойдя от парусника на достаточное расстояние, чтобы не чувствовать запаха разодранных кишок, Витёк уселся на едва торчавшее из земли колесо от крупного трактора. Следом подошёл Кувалда, сел рядом.

     — А главного лысого как, тоже того?.. — спросил Витёк.

     — Да хрен его теперь разберёшь, Витя…

     В этот момент со стороны торгового центра появились махновцы с Длинным. Они шли напрямик через парковку, обходя ржавые машины. Среди идущих выделялся необычно одетый человек без оружия, с несвязанными руками, которого конвоировали двое. Кувалда встал и пошёл им навстречу.

     — Это ещё кто такой? — спросил Кувалда у Длинного.

     — Тут неподалёку прятался, — ответил группник махновцев. — Следил за боем. Говорит, что давно идёт за нашими «гостями».

     — Да? И откуда ты идешь? — Кувалда посмотрел на пленного.

     — Из-под Ростова. И не иду, а еду. За этим чудом техники на своих двоих не особо побегаешь… Велосипед у меня, там дальше спрятан. Ваши не нашли.

     — Так у тебя к этим лысым дело какое-то?

     — Ага. Было дело… да вот вы за меня сработали…

     — Должно быть, сильно они тебе насолили… как тебя звать-величать, кстати?

     — Волком зови. Всю деревню мою положили… с-суки.

     — Так ты что, один им мстить собирался? — спросил подошедший Серёга Хмурый. Спросил без издёвки. Было видно, что тот мужик перед ним серьёзный. Особый колорит пленному придавали заточенные как у крокодила зубы.

     — Один, — ответил Волк.

     — Ну, ты, как я смотрю, и вправду зуб на них наточил, — пошутил Кувалда, чем вызвал смех собравшихся вокруг пленного искателей.

     Волк воспринял шутку как добрый знак и оскалился в улыбке, ещё больше всех развеселив. Один из бойцов даже похлопал Волка по плечу, и Волк понял, что самое худшее миновало, а заодно мысленно похвалил себя за то, что этим утром съел последний кусок солонины, остававшийся от пидораса Белки. Теперь в его рюкзаке не было ничего компрометирующего.

      

     Там же, немного ранее

      

     Присланный Первославом за отделением Чура сержант Лютобор доложил о гибели Буеслава Яросвету лично. Капитан отменил приказ лейтенанта и, оставив Чура на «Свароге», сам в сопровождении Лютобора и ещё двоих бойцов направился в сторону злосчастной башни.

     Участок автодороги, проходивший под путепрово́дом, был забит нанесённым сюда наводнением слоем грунта, зарос кустами, молодыми дубками и акациями и скрывал перемещение фашистов. Благодаря этому обстоятельству, когда завязался бой, Яросвет с тремя бойцами оказались незамеченными и смогли подойти к Кувалде с тыла. Именно Яросвет, забравший СВД у одного из своих бойцов, двумя точными выстрелами смертельно ранил Васю Стрелкá и Олега, который вместе с Ящером пришёл на усиление к занявшим высоту товарищам.

     Искатели тотчас вычислили местоположение Яросвета, и один из бывших с ним бойцов — тот самый, у которого Яросвет забрал СВД — упал мёртвый. Пуля попала бойцу точно в переносицу. Яросвет с сержантом и вторым бойцом, которого звали Вратиславом, предприняли попытку прорваться на соединение с Первославом, но лишь потеряли при этом Лютобора. Сержант был смертельно ранен в шею, — пуля из винтовки Васи Стрелкá, которая уже перешла в руки Ивана Кувалды, перебила сержанту шейные позвонки, и голова бойца, закрывшего собой командира, после падения неестественно вывернулась. Когда Лютобор упал, он уже был мёртв. Пришлось отступать за идущую на подъём дорогу. Прорываться назад под путепрово́д было равным самоубийству.

     В начавшейся перестрелке Первослав со Славомиром недолго вели бой с захватившим дорожную развязку противником, и когда стало понятно, что бой по другую сторону развязки подошёл к концу, лейтенант приказал единственному оставшемуся в его распоряжении бойцу отступать за дорожную насыпь. Прикрываясь башней, они перебежали через заросшую кустарником дорогу и стали спускаться по другую сторону дорожной насыпи. В этот момент Славомира настигла пуля, пущенная командиром местных «дикарей» Иваном Кувалдой, быстро сменившим позицию так, чтобы огрызок башни не закрывал отступавших от его огня. Когда боец полетел кубырем в кювет, Первослав подумал было, что тот споткнулся, но упавший остался лежать в нелепой позе, а на его губах запузырилась кровавая пена.

     Появление на дороге шестерых свирепого вида мужиков, одетых в разномастный камуфляж и вооружённых автоматами, с истошными воплями «ур-ра-а-а!» нёсшихся в сторону «Сварога», не оставило у Первослава сомнений относительно исхода боя: они проиграли. Элитное подразделение Нового Славянского Рейха «Молния» пало, несмотря на все преимущества в вооружении и технике.

     — Володя, давай сюда! — услышал Первослав голос Яросвета.

     Первослав завертел головой и быстро заметил командира, сидевшего в зарослях какого-то кустарника в десяти метрах от Первослава. Яросвет был ранен в плечо. Рядом полулежал раненый в живот Вратислав; боец был бледен как мел и было видно, что тот уже не жилец.

     — Командир! Ты как? — спросил Первослав, подбежав к Яросвету.

     — Ничего. По мясу задело… Уходить надо. Кораблю пиздец! — На лице капитана зло играли желваки.

     Первослав осмотрел рану.

     — Штопать надо, Дима… — сказал лейтенант. Без свидетелей они иногда называли друг друга прежними именами.

     — Херня. Потом… Пошли! Давай только сначала со своего бойца оружие возьми, — Яросвет кивнул в сторону, где лежал Славомир.

     Первослав сбегал за оружием Славомира. Когда он вернулся с разгрузкой и походным ранцем убитого, Яросвет заканчивал укладывать боеприпасы и амуницию Вратислава, шея которого была теперь повернута так, как живые не поворачивают. Было видно, что Вратиславу «помогли». Первослав посмотрел на мёртвого бойца и задумался.

     — Так лучше будет, Володя, — перехватил Яросвет его взгляд. — Всё. Уходим!

      

     Вечер того же дня, руины торгового центра рядом с дорожной развязкой

      

     Солнце уже спряталось за горизонтом, и теперь его место в небе над Пустошью заняла полная луна. Пламя костра освещало то, что ещё оставалось от огромного торгового зала, посреди которого расположились искатели. Стены местами виднелись в свете неспокойного огня, местами и вовсе отсутствовали; сквозь провалы, если немного напрячь зрение, можно было рассмотреть силуэты гниющих автомобилей, редких полувековых деревьев, различного хлама. Где-то вдали затявкали шакалы. Этим жалким падальщикам ничего больше не оставалось, как только тявкать и «хихикать». По-настоящему опасные обитатели Пустоши — волки и дикие собаки делали свои дела молча, а если когда и выли, то с определёнными намерениями (чтобы запугать, или запутать жертву, отвлечь внимание от своего собрата, готовящегося напасть с другой стороны). Над головами собравшихся вокруг костра людей нависло усыпанное мириадами мерцающих звёзд небо. Ветер почти утих, воздух был по-летнему тёплый и по-весеннему насыщенный запахами сочных трав. У дальней стены горел костерок поменьше, там кашеварили и грели воду для раненых. Там же спала вторая смена караульных, — им после полуночи охранять лагерь и взятое с боем транспортное средство, именуемое «Сварог».

     Среди искателей тяжелораненых было шесть человек; также были легкоранены: Ящер, Дед Кондрат и Иван Кувалда.

     Из пленных в живых оставались двое. Им тоже была оказана помощь, и они лежали теперь порознь, — у каждого дежурили специально приставленные товарищи, дабы исключить возможность их общения. Желающим «пустить пленных в расход» Кувалда сделал особое предупреждение: «Мы не выродки, и не звери дикие. Они — наши враги… Побеждённые враги. И раненые. В Свободный их! И там — под присмотр! Как очухаются, будем с ними разбираться. А того, кто меня плохо понял, я сам израсходую…»

     Кувалда лично обошёл после боя прилегавшую к развязке местность, пересчитав тела убитых в бою «гостей». Трупов оказалось двадцать. Ближе к вечеру умер один из троих пленных, — итого: двадцать один лысый против двенадцати искателей. Учитывая уровень подготовки и вооружения лысых, искателям очень даже повезло, все это хорошо понимали, — для слабо вооружённых, привыкших действовать небольшими группами и не обученных ведению слаженных боевых действий искателей всё могло закончиться очень плохо.

     «Двадцать один, и ещё эти двое — двадцать три… Маловато что-то… — думал Кувалда, заглядывая в кружку с травяным чаем, которую держал двумя ладонями, сцепив пальцы «в замок» вокруг горячего металла. — Да и Хмурый про „тридцать рыл“ всё настаивает… — искатель отпил из кружки. - Волк этот… надо бы повнимательнее к нему присмотреться… двадцать пять насчитал…» Вслух он сказал:

     — Значит, наш гость считает, что ушли двое: главный лысый и его помощник… Где он, кстати, Волк этот?

     — Там, возле кашеваров сидит, командир, — ответил сидевший на вросшем в землю ржавом электрокаре Юра — мужик средних лет из отряда Молотова. — Ребята за ним присматривают.

     — Не нравится он мне, Ваня, гость этот, — медленно произнёс Дед Кондрат, поправляя повязку на левом предплечье.

     (Нёсшегося во главе своего отряда Кондрата на подходе к паруснику подстрелил один из раненых фашистов. Лысый успел дать короткую очередь из автомата в последний момент перед тем, как его нерасторопную, контуженую, маячившую в окне трамвая тушу заприметил командир свободненцев и по совместительству на тот момент снайпер Иван Кувалда, снявший удобно подвернувшуюся мишень точным выстрелом в голову.)

     — Хм… а он прямо-таки интеллигент, Волк этот… — Молотов сидел, вытянув обутые в кирзовые сапоги 45-го размера ноги на притащенном непонятно откуда колесе, то ли от грейдера, то ли от здоровенного трактора, и старательно изготавливал свою фирменную папиросу. — Начитанный. Держится уверенно, но не хамит и не нарывается. Вид у него экзотичный, я бы сказал…

     — А давайте-ка его поспрашиваем, — предложил Кувалда. — Долго он за этими лысыми шёл. Диверсию учинить им мог бы уже давно… Этот точно смог бы, я думаю, но не спешил он с лысыми расправиться…

     Молотов посмотрел на Юру и молча кивнул. Юра спрыгнул с кара и направился в дальний конец торгового зала, усыпанного обломками витрин и деталями разобранных стеллажей. За десятилетия в помещение нанесло ветрами кучи пыли и мелкого мусора, которые собирались по углам и вокруг крупных предметов, и теперь в таких местах уже росли деревья.

     Волк сидел на пластмассовом ящике, опершись спиной о колонну, подпиравшую уцелевшую часть крыши здания, его руки были сложены на груди, глаза закрыты. Со стороны могло показаться, что Волк дремал. Немного поодаль «дремавшего» не то пленника, не то гостя, на заваленном на бок холодильнике уселись двое молодых искателей из Октябрьского — Лёха и Глеб, назначенные Молотовым присматривать за эпатажным субъектом. Когда Юра подошёл к «спящему» и хотел было похлопать того по плечу, Волк поймал руку, одновременно с этим открыв глаза. Спокойно посмотрел на искателя и руку отпустил.

      

     — Скажи нам, Волк, — задал вопрос подошедшему с Юрой гостю-пленнику Иван Кувалда, — зачем здесь эти ребята?

     — Насколько мне известно, фашистам зачем-то было нужно сначала сюда, в Екатеринодар, а после в Новороссийск… Объект там какой-то секретный…

     — Краснодар, — поправил его Кувалда.

     — Что?

     — Краснодар, говорю. Мы называем этот мёртвый город Краснодаром.

     — Понял, — сказал Волк.

     — А почему ты лысых фашистами называешь? — поинтересовался у Волка Юра.

     — А ты бóшки их видáл? — ощерился Волк. — А ещё у них свой Фюрер имеется и концлагеря́ для тех, кто рожей не вышел…

     Молотов с Кувалдой переглянулись. Дед Кондрат задумчиво поглаживал аккуратную бородку. Юра только хмыкнул.

     — Куришь? — Молотов предложил Волку только что изготовленную папиросу.

     — Нет, спасибо…

     — Андрей, — представился искатель. — Можно и по фамилии: Молотов.

     — Спасибо, Андрей. Не курю я, — ощерился Волк. — А меня Алексеем звать. Но я больше к псевдониму привык, так что лучше Волком зови.

     — Так что там с Объектом этим? — вернул разговор в нужное русло Кувалда.

     — А что с Объектом? Это всё, что я узнал. Если бы вы этих пидоров лысых не положили, я бы за ними до конца сходил. И с командиром ихним, с Яросветом, потом бы поквитался… — При упоминании Яросвета лицо Волка изменилось, желваки напряглись, в глазах блеснул нехороший огонёк. — Единственное, что могу ещё добавить, — продолжал Волк, — Объект этот военный и имеет отношение к приснопамятным Ракетным войскам стратегического назначения… У командира фашистов карта была, возможно, на ней что-нибудь есть… Но карту, насколько я понимаю, этот лысый пидор с собой унёс?

     — Карту мы не находили, — сказал Кувалда. — Волк, постарайся вспомнить хоть что-нибудь. Обещаю, если этот лысый хер попадёт к нам в руки, тебе будет предоставлена возможность с ним посчитаться. — Сказав это, Кувалда прямо посмотрел в глаза Волку. Все собравшиеся вокруг костра сохраняли молчание. Всем было понятно: от того, что ещё знает этот человек в волчьей шкуре, зависит многое.

     Волк молчал минуту. Все ждали. Потом он встал и подошёл к костру.

     — Разрешите? — он посмотрел на котелок с чаем.

     — Да, конечно, — сказал Кувалда, кивнув в сторону металлического ящика, на котором стояло несколько железных кружек.

     — Спасибо, но у меня своя есть…

     Кувалда понял намёк:

     — Верните ему вещи, — сказал он одному из стоявших рядом искателей.

     Волку вернули его походный рюкзак и лук, но без колчана со стрелами.

     Взяв рюкзак, Волк извлёк из него эмалированную кружку и банку с мёдом. Положив ложку мёда в кружку, Волк подошёл к котлу и аккуратно, чтобы не зачерпнуть распаренной травы, нацедил в кружку ароматного отвара. Банку с мёдом молча поставил на ящик с кружками: мол, угощайтесь.

     — У меня есть условия.

     — Говори.

     — Я хочу жизнь Яросвета и долю того, зачем фашисты сюда ехали.

     Кувалда посмотрел на товарищей. Все молчали. Первым заговорил Серёга Хмурый:

     — А не много ли ты хочешь, Волк? Мы бились с лысыми. Есть убитые и раненые. Да и земля эта наша…

     — Ты сколько суток за ними шёл? — спросил Хмурого Волк. — Да-да, конечно же, я тебя видел… — сказал он, усмехнувшись, заметив, как искатель приподнял бровь. — А я две недели педали крутил. А до того по мёртвому Ростову круги нарезáл, скрываясь от ебанутых на всю голову фашистских баб… Валькириями, ёб-т, они зовутся, суки драные… А три месяца назад я потерял всех своих людей… семьдесят шесть человек взрослых и детей… и сам едва жив остался. Так что, мне с этого пирога тоже причитается. Чего бы там, на Объекте этом ни́ было…

     Молча смотревший до этого на огонь костра Дед Кондрат повернулся к Волку и пристально посмотрел на него. Волк не отвёл глаз. Они несколько секунд рассматривали друг друга, потом Дед Кондрат сказал, обратившись к Хмурому:

     — Серёжа, я думаю, Алексей в своём праве. — Потом, помолчав, добавил: — Если то, что известно ему, поможет нам распутать это дело, можно и отблагодарить человека.

     Кувалда посмотрел на Молотова. Тот слегка кивнул. Потом на сидевшего у костра Витькá (после его подвига никто из старших товарищей не стал возражать, когда Кувалда пригласил парня присутствовать при разговоре старших). Витёк, заметно смутившись, тоже кивнул.

     — Хорошо, — произнёс Кувалда. — Ты не уйдёшь обделённым. Но касательно жизни этого Яросвета, если получится взять его живым, решит Сход… Если расстрел, то тебе позволят спустить курок. Если нет — набьёшь морду.

     Волк немного помолчал, помешивая чай в кружке, потом согласно кивнул.

     — Улица Николая Второго. В районе перекрёстка с Ельцина. Им сначала туда нужно. Зачем — точно не знаю, но это у них был первый пункт. Яросвет не обсуждал этого вслух со своими солдатами, это я случайно, можно сказать, — (Волк улыбнулся своей клыкастой улыбкой) — оказался свидетелем разговора Яросвета с Первославом… ну этим, вторым, который с ним ушёл… они вроде как друзья.

     — А как думаешь, зачем лысые тележки железнодорожные с собой везли? У них там, в чудо-трамвае этом, их пять штук лежит.

     — А это у них страсть такая к железным дорогам. Ко мне на станцию они тоже на таких приехали… «железнодорожнички», блядь…

     — Ну что ж, товарищи, — сказал Дед Кондрат, — теперь понятно, почему они заехали именно с этой стороны. До перекрёстка этого отсюда час идти. Эти двое ушли от нас в противоположную сторону. Стало быть, чтобы зайти на Николашку, им надо идти в обход, либо через аэропорт, либо через город… Ночью они, даже с картой, нихера не найдут. Да и на упырей нарваться могут, или на псин… Они пойдут в город утром, с рассветом.

     — Надо идти туда, — сказал Кувалда. — Сейчас выходить. Я знаю место. Хмурый, Молотов, Витя, Длинный, и ты, Юра — выходим через двадцать минут. Алексей Геннадьевич, — обратился Кувалда к Деду Кондрату, — оставайся здесь, начальствуй. Правая рука у тебя в порядке, а за левую тебе Ящер будет, у него как-раз левая цела.

     — Я свами пойду, командир! — сказал Ящер.

     — Так рука…

     — Рука в порядке. Чиркнуло по шкуре, зашили уже. Моя рука — что твоя голова, так… девок пугать только…

     — Значит решили. Идём всемером. Собирайтесь.

     — Я пойду с вами, — произнёс Волк.

     Искатели посмотрели на него и на Кувалду.

     — А что? Я в деле, значит должен принимать участие не только в задушевных посиделках у костра. К тому же я хорошо стреляю из лука… даже ночью.

     — Хорошо, — сказал Кувалда. — Пойдёшь с нами. Только учти, на выходе… мы называем такие дела — «выходами»… командир всегда один. Сегодня это я. Тебе всё понятно, Волк?

     — Да, командир, — ответил Волк. — Я всё понял.

      

     Глава пятая. По следу

      

     25 мая 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Екатеринодар, район улиц Николая II и Ельцина, раннее утро

      

     В этом месте взрывная волна, растерявшая часть своей сокрушительной силы, не смогла нанести таких серьёзных повреждений как в прилегавших к аэропорту районах. Большáя часть городской застройки представляла собой выжженные огненным штормом коробки с чёрными квадратами окон, но на стенах домов уже не встречались причудливые и пугающие тени, запечатлевшие последние мгновения жизни своих хозяев. Проходя вблизи от эпицентра, Первослав то и дело направлял автомат в сторону возникавших на уцелевших фрагментах строений «призраков».

     Здесь «призраки» больше не появлялись. За новостройками второго десятилетия ХХI века начиналась более старая, застроенная ещё при Союзе, часть города, отделённая улицей носившей имя человека, которого большинство граждан давно не существующей страны считали преступником. Но, несмотря на мнение граждан, в последние годы перед Войной его именем назывались проспекты, улицы и площади, ему ставились памятники, в честь него назывались (вернее, переименовывались) ВУЗы… Улица Ельцина была широкая (настоящий проспект!) и вся заставленная сгоревшими автомобилями. До улицы Николая 2-го, названной в честь ещё одного «горячо любимого» в народе государственного деятеля, по карте было пять кварталов. Там ориентир: трамвайная остановка, от которой следовало двигаться вглубь жилого квартала в направлении центра города. Через сто метров будет нужный дом — четырёхэтажное жилое здание постройки семидесятых годов прошлого века…

     Они шли осторожно. Пока им везло, и они не встретили ни собак, ни нелюдей.

     Пуля прошла навылет, не задев кость. Навыкам оказания первой помощи при подготовке военных в Рейхе уделяли должное внимание, и Первослав имел такие навыки. Ему не раз уже приходилось работать иголкой и ниткой по раненым бойцам, и в этот раз у него вышло весьма неплохо. Яросвет держался и был условно боеспособен. Левое плечо Яросвета было перевязано (Первослав продезинфицировал рану и наложил швы), рука покоилась на приспособленном под это дело автоматном ремне. Точно стрелять из своего «сто четвёртого» Яросвет пока вряд ли сможет, но с ПММ и одной рукой вполне управится.

     За время, прошедшее после боя, они лишь один раз сделали большой привал, чтобы наложить швы капитану и немного поспать, — требовалось восстановить силы. Пришлось делать немалый крюк, чтобы снова не нарваться на местных. Местные наверняка взяли пленных и выпытали у тех всё относительно целей отряда. Но точный адрес могли назвать только три человека из команды: Яросвет, Первослав и Ведагор. Вряд ли местным удалось взять штабс-сержанта живым. И, тем не менее, полностью исключить возможность засады в месте назначения было нельзя. Деваться было некуда. Они должны были попасть в одну из квартир на первом этаже старого дома и уйти незамеченными. Или всё было зря.

     Светало. Они почти подошли к перекрёстку с улицей Николая 2-го. Яросвет уже заметил нужную остановку, чуть поодаль от которой, прямо на перекрёстке, стоял остов сгоревшего трамвая. Они с Первославом ушли влево, решив пробираться чрез дворы, чтобы не привлечь внимания возможной засады. Но было поздно… — за ними уже несколько минут наблюдал в прицел СВУ командир местных Иван Кувалда. Он мог бы положить их обоих там же, на заросшей бурьяном и заставленной ржавыми машинами улице Ельцина. Лишь необходимость выяснить конечный пункт назначения чужаков удерживала Кувалду от выстрела…

      

     …В одном из помещений на третьем этаже обгоревшего здания офис-центра на углу Ельцина и Николая 2-го, где с четырёх часов утра сидели в ожидании гостей с севера измотанные бессонной ночью искатели, повисло напряжение. Всем было хорошо видно бредущих по дороге фашистов (то, что это были те самые фашисты с «корабля» ни у кого не вызывало сомнений). Когда фашисты свернули между домами, командир группы искателей Кувалда опустил ствол и посмотрел на стоявшего рядом Волка. Ничего не сказав, Волк лишь слегка качнул головой, еле заметно прищурив левый глаз.

     — Андрей, — Кувалда перевёл взгляд с Волка на Молотова, — ты с Длинным, Хмурым и Юрой захóдите вслед лысым. Витя, Ящер и Волк — со мной. — Распорядился он и, повесив СВУ на плечо, пошёл к выходу…

      

     …На этой стороне улицы домá были более старой постройки, чем в тех микрорайонах, через которые Яросвет с Первославом шли ночью. Это были однотипные советские пятиэтажки из красного кирпича, который местами высыпался, оставив в стенах тёмные прямоугольные ниши. Кое-где во дворах ещё стояли редкие обугленные, убитые морозами ядерной зимы деревья (бóльшая часть таких деревьев давно повалилась и сгнила в труху). Они обходили одиноко стоящие стволы стороной, — в любой момент с полувековой коряги могла отломиться ветка и рухнуть на голову. Пройдя через три двора, они дошли до углового Г-образного дома, где ещё раз свернули налево. Идти оставалось уже совсем немного, — через два пятиподъездных дома стоял тот самый, за номером 22, в котором располагалась нужная квартира.

     Они уже подходили к подъезду, когда из-за полуоткрытой, перекошенной двери послышалось узнаваемое попискивание. Щенки. Судя по писку, совсем маленькие, ещё не наученные жестокой жизнью молчать при приближении врага (редко брезговавший собачатиной человек для диких собак уже полвека был одним из первых врагов). Вслед за щенячьим писком из темноты подъезда послышалось низкое рычание.

     Подошедшие к подъезду Яросвет с Первославом остановились. Первослав навёл ствол автомата на дверь, Яросвет осмотрелся по сторонам.

     Рычание из-за двери усилилось, но собаку не было видно. Медленно, они стали отходить назад. В сторону подъезда теперь смотрело дуло пистолета. Первослав быстро снял ранец и достал из него арбалет в частично разобранном виде. Движения лейтенанта НСР были отработаны и потому точны. Через полминуты в его руках был готовый к выстрелу заряженный арбалет.

     — Я иду первым, ты — за мной слева. Как выскочит, стреляй в голову, — сказал Яросвет и пошёл к подъезду.

     Рык зверя стал ещё громче, несколько раз клацнули челюсти, и ржавая дверь резко распахнулась, едва не оторвавшись от прогнивших петель; от косяка сверху отвалился большой кусок штукатурки. На мгновение оба человека растерялись. Псину таких размеров, как показалось в первый миг Яросвету, он никогда прежде не видел. Это было нечто среднее между здоровенной кавказской овчаркой и небольшим бурым медведем (для медведя зверюга была, конечно, маловата, но для собаки её размеры были слишком огромны).

     Первослав выстрелил, но промахнулся. Болт пролетел немного выше холки зверя и воткнулся в трухлявый кирпич стены.

     Быстрота реакции не подвела Яросвета. Он трижды выстрелил точно в голову летевшей прямо на него собаке. Когда псина достигла его, она была уже мертва, но сила её броска была велика настолько, что сбила с ног Яросвета, и он в обнимку с собачьим трупом полетел назад, в сторону стоявшего у него за спиной прогнившего микроавтобуса. Яросвет упал на раненую руку, больно ударившись головой о колесо машины. Подскочивший к нему Первослав оттащил псину в сторону и протянул испачканную в собачьей крови руку:

     — Ты как, Дима? Встать сможешь?

     Яросвет нечленораздельно выругался трёхэтажным матом.

     Ухватившись за руку товарища, он попытался встать, но почувствовал тошноту и головокружение и решил повременить. Он уселся там же на траву, опершись спиной о дверь машины.

     — Сейчас… — сказал он. — Приду в себя немного… — Яросвет достал флягу и, прополоскав рот, сплюнул, после чего сделал несколько глотков и вылил оставшуюся воду себе на голову, смывая с лица собачью кровь.

     Тем временем Первослав подошёл к лежавшей неподалёку собачьей туше и посмотрел на зверя. Солнце уже взошло над горизонтом, и его лучи падали на верхние этажи пятиэтажек. Окна домов ещё чернели, но во дворах уже почти не оставалось тёмных участков. Мёртвая псина в свете дня уже не казалась настолько большой, чтобы сравнивать её с медведем.

     Это была помесь кавказки с волком, весьма крупная. Взяв собаку за задние лапы, Первослав оттащил её к стоявшей рядом легковушке, закинул на капот так, чтобы голова свисала вниз перед решёткой радиатора, и перехватил ей горло ножом. На землю полилась тонкая струйка крови.

     — На дорогу мяса с собой прихватим, — сказал он Яросвету.

     — Ты, Вова — настоящий хохол, — поднимаясь, пошутил Яросвет. — Пойдём! Надо спешить. Местные могли услышать выстрелы…

      

     …В квартире из предметов интерьера оставались лишь оплавленные металлические ножки от столов и стульев и скелет кухонной плиты на кухне; в туалете одиноко стоял треснувший пополам унитаз; ещё была чугунная ванна и обломки керамической раковины в ванной комнате. Стены были чёрные от пожара, полыхавшего здесь полвека назад. Всюду лежали кучи спрессованного пепла и нанесённой сюда ветром через оконные проёмы пыли. В углу одной из трёх комнат среди углей лежал человеческий череп. Ни на стенах, ни на потолке не было ничего примечательного, не было никаких намёков на спрятанные тайники или сейфы. Все вещи, мебель, бытовая техника… — всё выгорело. В двух комнатах сгорели паркетные полы. Только в двух. В прихожей, на кухне, в санузлах и в гостиной под слоем пепла была мраморная плитка.

     — Помоги ранец снять, — попросил Яросвет.

     Здоровой рукой Яросвет извлёк из глубины ранца небольшой молоток с литой металлической ручкой и прошёл в гостиную. В левом углу комнаты он стал разгребать мусор ногами, помогая молотком и быстро нашёл нужную плиту. Он уже собрался было ударить по ней молотком, но Первослав остановил его.

     — Давай я, Дима, а то швы разойдутся… Говори, что делать.

     — Вот эту давай, бей… — он указал куда бить, — под плитой будет тонкий слой бетона, за ним — металлическая крышка…

     — Сейф?

     — Нет. Там механизм для открытия прохода, на случай, когда нет электричества и аккумуляторы сели… Сегодня как раз такой случай, — усмехнулся Дима-Яросвет.

     — Я думал, что нам сейф нужен…

     — Нам сейф и нужен, только он в комнате, под нами.

     — А в сейфе что, Дим?

     — Ключ там цифровой, Володя. Ключ от места, где хранится будущее величие Рейха. Давай, долби! Как устанешь, я сменю, — сказал Яросвет и отошёл к окну.

     Выглянув из окна, он осмотрелся. На улице было тихо. Почерневшие, местами порушенные дома без стёкол, проржавевшие остовы машин; прямо напротив дома лежал на боку автобус, чуть поодаль справа стоял на перекрёстке уже знакомый трамвай. Если поблизости кто-то и был, то явно не спешил показываться им на глаза. Постояв немного у окна, Яросвет вернулся к Первославу. Тот уже расколол плитку и принялся отбрасывать куски в сторону.

     Под плитой и пятисантиметровым слоем не слишком крепкого бетона они действительно нашли квадратный лючок, накрытый сверху металлической пластиной размером немногим меньше разбитой плитки. Под крышкой находилось похожее на маленький штурвал колесо, зажатое с двух сторон накинутыми на ручки «штурвала» стопорами. Стопоры откинулись легко, но вот сам «штурвал» поддался не сразу. Первославу и помогавшему ему одной рукой Яросвету пришлось изрядно попотеть, прежде чем удалось провернуть колесо против часовой стрелки на два оборота, — именно столько потребовалось, чтобы сработал скрытый под полом механизм.

     Вначале они почувствовали лёгкую вибрацию, а через мгновение слой пыли и слежавшегося мусора вдоль правой от входа стены стал разделяться на островки и опускаться вниз. Это подались под собственным весом мраморные плиты, сначала медленно, как-бы нехотя, а потом резко обрушились вниз с грохотом, который должно быть было слышно на соседних улицах. Ближняя к входу плита опустилась на тридцать сантиметров, вторая уже на шестьдесят, третья — на девяносто… так за несколько секунд возникла лестница, спускавшаяся в подвал.

     Волхв Белогор не предупредил его насчёт фокуса с лестницей. Яросвет ожидал, что в полу просто откроется люк, за которым будет обычная лестница, как в погребе, а перед ним будто прокрутили кадры из древнего фильма про Индиану Джонса, который он смотрел в четырнадцать лет в Школе Мужества. «Видимо, старец так подшутил», — подумал про себя Яросвет, отступив к окну от поднявшегося облака пыли.

     Подождав немного, пока осядет пыль, и вооружившись имевшимся в ранце у Яросвета электрическим фонарём, они с Первославом спустились вниз по лестнице и оказались в небольшом прямоугольном помещении. Пыли в помещении было изрядно, вентиляция (Яросвет заметил в двух противоположных стенах зарешеченные квадратные окошки), похоже, не работала лет так полста. Волхв советовал Яросвету спускаться вниз в противогазах, но противогазы — увы — остались на «Свароге».

     Он ожидал, что помещение окажется чем-то вроде кладовой со шкафами и полками, а это была пустая прямоугольная комната с голыми стенами. В дальнем углу комнаты из бетонного пола рос сейф (по виду, выковырять его оттуда будет непросто). Посреди комнаты стоял стол на железных ножках и два подобных столу офисных стула. На столе, под слоем пыли, лежал плоский прямоугольный предмет толщиной около четырёх сантиметров, в котором Яросвет не сразу признал ноутбук.

     — Забери это, — Яросвет кивнул на ноутбук.

     Сам он, не теряя времени, направился к сейфу и стал набирать шифр, который ему сообщил волхв. Тихо щёлкнул замок сейфа, и Яросвет потянул на себя тяжёлую дверцу.

     Содержимое сейфа приятно удивило Яросвета. Помимо прямоугольного куска чёрного пластика, заключённого в металлическую рамку — главного, ради чего он, Яросвет, проделал нелёгкий путь из Ростова в Екатеринодар, лишившись в конце этого пути корабля с вверенной ему Рейхом командой и оставшись с одним единственным офицером, своим давним другом и боевым товарищем Первославом, в сейфе лежали пистолет «Грач» с кобурой и десятью пачками патронов к нему, папка с документами (какие-то бумаги, подтверждающие права собственности) и несколько пачек рублей и долларов. Яросвет взял карту и пистолет с патронами. Карту положил в карман кителя, а «Грач» с патронами убрал в ранец. Документы и деньги лишь мельком осмотрел и оставил лежать на прежнем месте. Первослав к тому времени уже очистил ноутбук от пыли и убрал в свой ранец.

     Нужно было уходить. Впереди предстояла долгая дорога обратно в Ростов, в Новый Город. А в Новороссийск Рейх отправит другой корабль, или даже два. И они дойдут до цели. Главное — ключ к Объекту — теперь было в руках Рейха — в его, Яросвета, руках. Так он думал, поднимаясь по лестнице.

      

     Там же, двадцатью минутами ранее

      

     Кувалда, Ящер, Витёк и Волк перешли улицу чуть поодаль от перекрёстка и затаились в проходе во дворы между пятиэтажками из красного кирпича. Судя по направлению движения фашистов, те должны были пройти именно здесь. Затем Ящер, пригнувшись и двигаясь совершенно бесшумно, быстро переместился на пару десятков метров вглубь заставленного ржавыми машинами двора, осмотрелся там и так же бесшумно вернулся назад.

     — Идут, — доложил искатель. — Наших не видать.

     — Ложимся, — сказал Кувалда.

     Они залегли за поросшим кустарником холмиком, образовавшимся из обрушенной части кирпичной стены дома и нанесённой ветрами пыли мусора. Лысые прошли мимо, не заметив искателей. Вскоре в соседнем дворе послышались пистолетные выстрелы и звуки возни. Кувалда послал Витькá с Волком в обход дома посмотреть, что там произошло, ясно расставив при этом точки в «табеле о рангах»:

     — Витя — старший.

     Когда Кувалда выглянул из-за угла пятиэтажки, Яросвет с Первославом уже зашли в подъезд. Напротив подъезда виднелись следы борьбы со зверем и сам зверь — здоровенная как телок псина с перерезанной глоткой — лежал на капоте одной из машин.

     В это время появились Молотов с товарищами. Они подошли тихо, и сначала кто-то пару раз шикнул, чтобы не словить товарищескую пулю, после чего, опознавшись, отряд воссоединился.

     — Ну, что там наши лысые гости? — спросил Кувалда Молотова.

     — Главный их раненый. Если не станет дурить, можно попробовать взять живым, а второго я бы грохнул… уж больно резвый он. Идёт, по сторонам как зверь озирается, точно волкодав… А где, кстати, этот, Волк?

     — С Витей пошёл вокруг дома.

     Молотов посмотрел с сомнением на командира.

     — Хмурый, — обратился Кувалда к стоявшему рядом искателю, — ты сходи, посмотри там… — Серёга Хмурый молча кивнул и скрылся за углом дома.

     В этот момент в доме раздался такой грохот, как будто обрушилась стена или даже лестничный пролёт. Из окон одной из квартир на первом этаже вывалило облако пыли.

     — Пошли! — сказал Молотов, указав рукой на подъезд, в котором была квартира.

     Когда искатели вошли в подъезд, по полу, скуля, ползали два щенка, едва открывшие чёрные глазки. Третий кутёнок лежал возле ступенек. На него наступили, сломав хребет. Кутёнок был живой, но скулить уже не мог, лишь медленно моргал слепыми глазёнками. Юра присел возле щенка и быстрым движением свернул ему шею, после чего виновато обернулся к товарищам.

     — Потом этих заберу, — беззвучно одними губами произнёс искатель.

     Командир коротко одобрительно кивнул. (Хорошая собака в хозяйстве завсегда нужна, а из этих, судя по мамке, что лежала во дворе, вырастут натуральные волкодавы.)

     В квартиру вошли бесшумно, рассредоточились. То, что фашисты были где-то внизу в подвале, поняли сразу по доносившимся оттуда звукам: были слышны шаги, тихие голоса, потом лязгнул металл, какой-то шорох…

     Искатели рассредоточились так, чтобы перекрыть фашистам все возможные пути отхода: Кувалда с Молотовым стали между окнами у внешней стены, у поднимающихся по лестнице они оказывались за спиной; Юра отсекал путь к окну через соседнюю комнату; Ящер контролировал ещё одну комнату (ближнюю к выходу); Длинный, сменивший в помещении автомат на более удобный обрез вертикальной двустволки, занял прихожую, перекрывая путь на кухню и в подъезд.

     Кувалда осторожно выглянул в окно и встретился взглядом со стоявшим справа от окна Витьком. По другую сторону от окна стоял Серёга Хмурый, Волка видно не было. Отвечая на незаданный вопрос Кувалды, Витёк кивнул в сторону угла здания и тихо цыкнул. Из-за угла выглянул Волк с луком наготове. Дабы не оскорблять Волка излишним недоверием, Кувалда жестами объяснил ему расстановку сил и приказал контролировать торец здания. Волк молча кивнул и исчез за углом.

     Спустя две минуты из подвала послышались шаги, и искатели затаили дыхание.

     Первым появился невысокий широкоплечий лысый крепыш с татуировкой в виде молнии на правом виске, с автоматом наперевес и прямоугольным явно удобным походным ранцем за плечами. Следом шёл раненый в левую руку главарь фашистов, вооружённый пистолетом ПММ, который держал в правой. Солнечный луч упал на поросший коротким волосом череп главаря, и стоявшим за его спиной между окон Кувалде и Молотову стала отчётливо в деталях видна витиеватая татуировка в виде двух молний, переплетённых узором из множества маленьких свастик. Когда двое поднялись в гостиную, командир отряда искателей, нарушил тишину:

     — Стоять! — ровным глубоким басом приказал он. — Дом окружён. Оружие — на пол!

     Оба фашиста остановились. Главарь медленно повернул голову и посмотрел на Кувалду, спросил спокойно, негромко:

     — Ты здесь главный?

     Пистолет он продолжал держать в опущенной руке.

     — Да, я, — Кувалда сделал шаг из тени. В руках его был АКС-74, ствол которого он навёл на главаря фашистов. — Выполняй. Потом будем говорить.

     Второй фашист подчинился: скинул с плеча ремень автомата и аккуратно, держа за ремень, положил оружие на пол, после чего опустил руки, оставшись стоять на месте. В этот момент из соседних комнат вышли двое искателей с автоматами наизготовку.

     — Что тебе нужно? — произнёс главарь фашистов. — Твои люди напали первыми…

     В этот момент второй фашист, сделал лёгкое молниеносное движение рукой вдоль тела и в руке его оказался пистолет. Главарь ещё произносил слово «первыми», когда второй дважды выстрелил от бедра. Первая пуля попала точно в лицо Ящеру, вторая — в левое предплечье начавшего уходить из-под огня Юры. Кувалда повёл стволом автомата от главаря на второго фашиста, но не успел. Второй оказался быстрее и выстрелил первым, опередив и Кувалду, и стоявшего справа от него Молотова, вооружённого рыжим «Веслом» АК-74, которое тот доводил тоже слишком медленно. Пуля из ПММ прошила навылет левое плечо Кувалды.

     Фашистский главарь неожиданно резво рванул в ближайший к нему дверной проём, на лету перескочив через раненого Юру. В этот момент грохнул обрез, отчего у всех в квартире заложило уши, — это влетевший из прихожки Длинный выстрелил вслед убегавшему фашисту. Длинный опоздал на мгновение и заряд картечи пролетел мимо цели, ударив в чёрную от копоти стену, лишь несколько кусочков свинца засели в уже раненой руке и спине рвавшегося к окну фашиста. Сделать второй выстрел Длинному помешал второй фашист, ударивший его в кадык и метнувшийся в противоположную от главаря сторону через тело Ящера. Главарь в это время уже перемахнул через подоконник, выходящий на торец дома (где снаружи, прислонившись спиной к стене, справа от окна, стоял Волк).

     Второй фашист тоже успел добежать до окна и даже прыгнуть в проём, но в спину ему ударила короткая очередь. Это был Молотов. Несколько пуль прошили навылет поясницу прыгуна, вырвав из живота куски плоти и ошмётки дерьма и кишок, а одна пуля попала точно в позвоночник, чуть выше поясницы, аккурат под ранцем, перебив спинной мозг, изменила траекторию, пройдя вверх сквозь кишечник под неправильным углом и, царапнув сердце, разорвала одну из артерий. Когда прыгун упал на землю под окном, он был уже мёртв.

     Подстрелив здоровяка, Молотов метнулся в соседнюю комнату, в которой уже не было главаря. Там у окна метался с автоматом раненый в плечо Кувалда, казалось, не замечавший ранения. В проходе на полу сидел, прислонившись к стене, Юра, левой рукой зажимавший рану на правом предплечье, кривился от боли. Длинный, сидевший на полу там же, беззвучно, по-рыбьи, хватал ртом воздух, вытаращив глаза. Кувалда наконец куда-то прицелился, и дал пару коротких очередей, но ни в кого не попал.

     — Ушёл, с-сука!.. — проревел разъярённым медведем Кувалда. — Ушёл, пидор лысый! — Потом обернулся, встретился глазами с Молотовым, посмотрел на Юру, на Длинного. — Лёша, — сказал уже спокойно, — как очухаешься, помоги Юрке руку перевязать.

     — Ваня, не ссы, — сказал ему Молотов. — Там ребята снаружи. Далеко не уйдёт…

     — Андрюха, пошли! — сказал на это Кувалда и перемахнул через окно.

     Молотов последовал за ним…

      

     …События разворачивались считанные секунды: вот, находившиеся снаружи искатели услышали серию выстрелов из пистолета, и тут же бухнул обрез Длинного; потом, с некоторым опозданием, кто-то дал очередь из «Калаша», после чего из окон послышался мат Кувалды. Витёк как раз повернулся в тот момент к Серёге Хмурому, когда из окна кухни, прямо между ними, вылетело прошитое пулями тело лысого мужика…

      

     …Когда Яросвет выскочил через окно, Волк отреагировал молниеносно: вскинул лук и пустил стрелу в сторону беглеца. Но, не попал. Вернее, попал, но не в Яросвета, а в его ранец. Яросвет растянулся во весь рост в заросшем кривыми кустами и колючей травой палисаднике. Почувствовав удар в спину, он изо всех сил рванулся вперёд сквозь колючки, расцарапывая в кровь лицо и руки. Пронзительная боль в руке мобилизовала остававшиеся силы. Яросвет чувствовал, как тёплые капли стекают по спине под одеждой, сердце бешено колотилось, солнечный свет яростно бил по привыкшим к темноте подвала глазам. Яросвет чувствовал себя загнанным зверем, и он хотел выжить…

      

     …Волк выхватил вторую стрелу из заплечного колчана, действие заняло не более двух секунд, но Яросвету хватило этого, чтобы преодолеть рывком палисад и укрыться за стоявшим между домами грузовиком с кузовом-будкой. Дальше был соседний дом с дырой в торцевой стене, через которую просматривались помещения первого и второго этажа. Он рванул туда, взобравшись по заросшему травой холмику из осыпавшихся кирпичей, земли, мусора и хрен знает чего ещё. Когда фашист забежал в помещение, бывшее раньше каким-то магазином, сзади резанула автоматная очередь — мимо! — и вдогонку злой мат Кувалды. Нельзя было ждать ни секунды.

     Как только Кувалда перестал палить из окна, Волк рванул следом за беглецом. Волк преследовал Яросвета — своего заклятого врага, уничтожившего его, Волка, племя, в котором он был вождём, где ему беспрекословно подчинялись. Волк преследовал ЦЕЛЬ…

      

     …Яросвет бежал. Бежал, сначала через магазин, потом по тротуару, мимо машин, мимо покорёженных автобусов и трамваев. Бежал не оборачиваясь. Уже никто не стрелял и не кричал ему вслед. Он бежал так, как не бегал с самого детства, когда он не был ещё никаким Яросветом, а был простым мальчишкой из маленькой общины на окраине мёртвого города. Тогда на поселение напала банда дикарей-людоедов, и он, Дима, бежал тогда со всех ног, вглубь мёртвого города… И вот, он — Яросвет, офицер Вооруженных Сил Нового Славянского Рейха, белая кость, командир элитного подразделения… разгромленного какой-то полудикой деревенщиной… командир лучшего корабля Рейха… уничтоженного корабля… доверенное лицо самого Фюрера — бежит. И ему страшно. Страшно, как тогда в детстве…

      

     …Кувалда первым перемахнул через окно, мягко приземлившись, несмотря на свои внушительные габариты; Молотов — следом. Волк к этому моменту уже скрылся в дыре в стене дома напротив. Кувалда окликнул было Витькá, побежавшего вслед за Волком, но парень его не услышал. Из-за угла появился Серёга Хмурый:

     — Командир, где остальные?

     — Ящера убили, Юра ранен. С ними Длинный. А ты почему здесь?

     — Лысого, который из окна выпрыгнул, проверял… вдруг живой?..

     — И как?

     — Лежит, готовый.

     — Понял. Давайте, с Андреем, — Кувалда посмотрел на Молотова, — вдоль улицы. А я дворами…

     — Ты это, Иван… давай-ка сначала тебя перевяжем по-быстрому…

     — А? — Кувалда посмотрел непонимающе на Молотова, потом словно опомнился, опустил глаза на плечо. Пощупал рану. Кровь шла не сильно. Сказал: — Поебать! — и, перехватив удобнее автомат, трусцой припустил во двор соседнего дома…

      

     …Волк почти не сомневался, что идёт в правильном направлении. Он шёл по следам беглеца, сначала через дворы, параллельно улице Николая 2-го, потом беглец, видимо, сообразив, что в тенистых, плохо просыхаемых дворах он оставляет следы, вышел на Николашку, где было сухо и отпечатков не оставалось. Пройдя два квартала по Николашке, Волк вышел к перекрёстку с восьмой после Ельцина улицей, переименованной перед Войной в честь некоего Андрея Шкуро. Здесь он увидел едва заметный след, ведущий во двор. Во дворе у первого подъезда Волк заметил на земле несколько бурых пятен. Следы вели к приоткрытой подъездной двери. Яросвет — ЦЕЛЬ! ВРАГ! — был здесь, в этом самом подъезде!

     «Ну что же, капитан, вот сейчас мы с тобой и рассчитаемся… — мысленно обратился к заклятому врагу Волк. — Не помешали бы нам только…»

     Поозиравшись по сторонам, Волк убедился, что местных поблизости нет, после чего беззвучно скользнул в полумрак подъезда…

      

     …Забежав в магазин, Витёк увидел, как в конце тёмного зала скользнула тень Волка, — тот свернул куда-то влево. Витёк направился следом. Спотыкаясь о разный хлам, он кое-как преодолел торговый зал, пару раз едва не подвернув ногу. Слева была дверь в подсобные помещения бывшего магазина, и парень, выставив вперёд дуло автомата, нырнул туда. Из подсобки он вышел во двор. Прямо перед ним была детская площадка с погнутыми качелями и поваленной железной беседкой; за площадкой стоял ещё один, точно такой же, но уже без магазина, дом. Было ясно, что двигаться надо направо. Это его решение полностью подтвердил появившийся слева Кувалда.

     — Ну, чего стоим, Витя? Пошли, пошли! — Кувалда сбавил темп, но не стал останавливаться, перешёл с бега на быстрый шаг, Витёк последовал за ним.

     — Дядь Вань, тебя ранили, — обеспокоенно сказал парень. — Надо бы перевязать…

     — И ты туда же… — недовольно пробурчал Кувалда.

     — Нет, стой, командир! — решительно остановил Витёк Кувалду, впервые назвав того не «дядей Ваней», как обычно («отцом» он отчима никогда не называл), а по должности, которая у искателей была то же, что и звание. — Две минуты ничего не изменят. Наших тут много, а ты щас кровью истечёшь!.. Помрёшь, что я матери скажу? Да стой ты, говорю! — Парень взял отчима под локоть. — Две минуты мне дай!

     Упоминание матери Виктора — супруги Ивана, родившей ему сына и дочь, а Виктору брата и сестру, подействовало, и Кувалда уступил. Усадив отчима прямо на землю, Витёк помог ему снять разгрузку и китель, после чего достал из рюкзака флакон с очищенным самогоном и довоенный и уже потому крайне дефицитный ППИ-1, он же Пакет перевязочный индивидуальный, принялся оказывать первую помощь. Обильно смочив край бинта самогоном, обработал раневой канал с двух сторон — на входе и на выходе, после чего прижал к ранам ватно-марлевые подушечки и туго перемотал руку бинтом.

     — Готово! — объявил Витёк спустя полторы минуты.

     Он споро помог Кувалде надеть обратно китель и разгрузку, СВУ закинул себе за спину (снайпер из Кувалды сейчас был так себе), и они двинулись дальше дворами в сторону центра Краснодара.

     Шли молча быстрым шагом, не переходя на бег, говорили скупо и по делу, чаще обмениваясь жестами. Шли дворами, заставленными ржавыми машинами и заросшими молодыми и не очень деревьями. Через два квартала двор между стоявших друг против друга однотипных кирпичных пятиэтажек оказался заросшим настолько, что походил на настоящий лес; за пятьдесят восемь лет во дворе образовалась густая чащоба из дубов и клёнов, проросших прямо через раскрошившийся асфальт. Палисады заросли ежевикой, а балконы домов до самого пятого этажа оплёл одичалый виноград.

     Искатели приблизились к зданию слева и пошли вдоль него, держа стволы автоматов направленными в окна первого этажа (мало ли кто из окна выскочит…). Через двадцать метров шедший впереди Кувалда заметил на сырой глине чёткие отпечатки однотипной обуви. Одинаковые. Прошли двое — сначала беглый фашист, а за ним точно Волк, ходивший в таких же ботинках. Остановившись, Кувалда внимательно осмотрел следы, убедился, что проходили действительно два разных человека (размеры обуви отличались). Указав Витькý на следы, он приложил указательный палец к губам и дальше пошёл беззвучно, ступая плавно с пятки на носок, непрерывно осматриваясь по сторонам.

     Следующий квартал городской застройки так же представлял из себя сплошные заросли, среди которых слабо просматривалась протоптанная то ли упырями, то ли дикими собаками тропа, от которой в нескольких местах имелись ответвления к подъездам стоявшего справа дома. Уже знакомые отпечатки попались ещё дважды, благодаря чему искатели держали верное направление. Вскоре следы сместились вправо, а на улице Деникина отчётливо уводили в сторону улицы Николая 2-го. Кувалда с Витьком вышли к перекрёстку Деникина с Николашкой, где встретились с ненамного опередившими их Молотовым и Хмурым и, обменявшись знаками, двинулись вчетвером по Николашке…

      

     …След, по которому Волк вычислил беглого фашиста, шедший первым Кувалда заметил сразу. Отправив Молотова с Хмурым в обход дома, он с Витьком прошёл во двор и по тем же следам, что и Волк, быстро определил нужный подъезд…

      

     …Медленно, стараясь ступать как можно тише, выставив перед собой лук с натянутой тетивой, Волк поднимался вверх по лестнице, этаж за этажом. В полумраке подъезда, среди почерневших, покрытых трещинами стен, Волк чувствовал своего врага, чувствовал его дыхание, его запах. Оставленные врагом на перилах капли крови тоже пахли.

     «Сейчас поквитаемся, Яросвет… Сейчас поквитаемся… — мысленно обращался он к тому, кого поклялся найти и убить три месяца назад, когда изнывал от жажды, избитый и униженный, примотанный проволокой к холодному бетонному столбу. - Поквитаемся…»

     С каждым новым шагом, приближавшим его к врагу, усталость отступала, Волк ощущал прилив сил. Стрела с острым железным наконечником стала частью его, продолжением его руки, его мысли, стала средоточием его обиды и гнева. Каждую секунду, каждый миг Волк был готов выстрелить во врага. И вот, на площадке между четвёртым и пятым этажами Волк настиг его…

     …Сказать, что Волк был разочарован увиденным, значит — ничего не сказать. Перед ним на полу, опершись спиной о приёмник мусоропровода, с поникшей головой сидел Яросвет. Глаза чуть приоткрыты, но никакой заметной реакции на появление Волка; вся левая сторона кителя пропитана кровью; раненая рука выпросталась из служившего подвязкой автоматного ремня и безвольно лежала на грязном бетонном полу, правая — на животе, в руке был пистолет, который Яросвет, бывший, по-видимому, без сознания, так и не выпустил.

     Волк ожидал чего угодно: ловушек, сопротивления, новой погони… Но перед ним был раненый человек, и без его, Волка, помощи обречённый умереть от потери крови в самое ближайшее время.

     — Вот с-сука, чтоб тебя… — произнёс Волк с досадой. — Шёл за тобой, падлой, чтобы ёбнуть своими руками, а ты, козёл лысый, решил сам помереть!..

     Как оказалось, Яросвет был в сознании и всё слышал. Он медленно, с очевидным усилием, поднял голову и посмотрел на Волка:

     — Что же ты?.. Стреляй, людоед, пока есть такая возможность!.. — медленно проговорил слабым голосом раненый. — Ты ведь Волк, да? Во-олк, людое-ед… кх-кх, кан-ни-ба-ал… — губы Яросвета скривились в презрительной улыбке.

     Прозвучавшие в тишине мёртвого дома слова были как пощечина, как унизительный удар плетью. Волку показалось, что даже стены, услышав эти слова, постарались эхом передать их вниз, на мёртвую улицу, стенам соседних домов. Чтобы каждый, кто способен понять эти слова, услышал, узнал — кто он такой, Волк — каннибал.

     — Заткни ебало! — тихо прорычал Волк. — Ты, тварь фашистская, хоть и не жрёшь никого, зато сколько рабов у тебя, а?! Сколько?!

     Волк был каннибалом. Он ел людей и считал это правильным, считал, что это справедливо, что побеждает сильнейший и, что слабый не должен иметь права на жизнь. Слабый должен стать добычей сильного — закон джунглей — закон Диких земель. В ставропольской общине, где вырос Алексей Волков, человечинкой всегда баловались, с самой Войны. Не так, чтобы совсем в открытую, — неприличным это считалось, в открытую. Но, если выпадал случай, никто и не отказывался.

     — Что скажешь, Хуесвет, или как там тебя? Ты, когда на станцию ко мне пришёл и перемочил моих людей, видел там рабов? Видел, пидор лысый?! — резко выкрикнул Волк. — А я в Ростов специально ходил, посмотреть, как вы там живёте… Хорошо живёте, суки… Целые бараки невольников там у вас. И ладно бы вы их жрали, как я… Человека раз съел, и нет его. Так вы их медленно по кускам жуёте, изо дня в день, из года в год, пока не загнутся от работы на вас, пидорасов! Чем ты лучше меня?!

     — Рабов? — тяжело усмехнулся Яросвет. — А кто они, эти рабы? Дикари, каннибалы… всякая мразь, населившая русскую землю… и ты — один из них, Волк…

     — Заткнись, тварь!

     — Ха-ха… Это я тварь? — засмеялся через силу Яросвет. — Это ты тварь, Волк, и твои нелюди, которые Малюту сожрали… — Грудной кашель на минуту сотряс его лихорадочной судорогой.

     Прокашлявшись и сплюнув на пол, он продолжил:

     — А ты, Волк, скажи честно, бойца моего, Малюту, тоже ведь жрал, а?

     Яросвет продолжал сжимать в руке пистолет, на который Волк уже не обращал внимания. Но заряженный лук в руках Волка всё ещё был направлен на Яросвета.

     — Ну, с-сука… — прорычал Волк и быстро шагнул к раненому.

     Волк попытался пнуть Яросвета ногой. В этот момент он отвёл лук в сторону и для Яросвета этого оказалось достаточно…

     Волк был неглупым человеком. Он был людоедом, подлецом и отморозком, но вместе с тем и интеллектуалом, и немножко актёром; был опытным охотником и следопытом, но не был солдатом. А Яросвет был. И это отличие между Волком и Яросветом оказалось для Волка роковым. Первой ошибкой, которую допустил Волк, стало то, что он сразу не убил Яросвета. Второй — что не разоружил его. Третьей — что позволил себя спровоцировать, потеряв самообладание и бдительность. Результатом этих ошибок, усугублявших одна другую, стало произошедшее в следующую секунду.

     …Мгновение, и ствол пистолета в руке вялого и беспомощного Яросвета оказался направлен в низ живота Волка, который уже занёс для удара ногу, но ударить не успел…

     Выстрел.

     …Левой, раненой рукой Яросвет отбил удар ноги разъярённого людоеда и летевшая ему в лицо нога вяло ударила о трубу мусоропровода. Яросвет нажал ещё раз на спуск — снова выстрел — и ещё… Вторая пуля вошла Волку в грудь, третья — в шею. Волк завалился назад, на ступени, уже мёртвый. Тело его сползло на несколько ступеней вниз и замерло.

     — Ствол опусти, — приказал уже знакомый Яросвету голос.

     Говоря с Волком, Яросвет не заметил, как на площадке этажом ниже появились люди.

     По лестнице поднимались двое: могучий рыжебородый мужик с перевязанной серым застиранным бинтом головой, — тот самый, который полчаса назад уже предлагал Яросвету разоружиться, — и молодой парень лет чуть старше двадцати, рослый, худощавый, но явно нехилый.

     — Клади ствол, не дури. А то завалю, — добавил Кувалда. Пистолет в его руке смотрел точно в лицо Яросвета. Это был не вынашивавший месяцами горькую обиду людоед-интеллигент, а матёрый воин. Этому убить — что два пальца обоссать.

     Яросвет подчинился, отбросил пистолет в сторону.

     — Вот и молодец, — одобрительно сказал Кувалда. — Витя, перевязать его есть чем?

     — Есть. Сейчас… — Витёк опустил автомат и, скинув рюкзак на ступени, полез внутрь.

     В этот момент, уже смирившийся с неизбежностью своей скорой смерти Дмитрий-Яросвет понял, что судьба даёт ему шанс, — местным он был нужен живой, а не мёртвый.

     — Что, — спросил раненого Кувалда, разгадавший ход мыслей пленника, — не ожидал? Мы тебе не выродки, как этот… — он кивнул назад, в сторону лежавшего на ступенях Волка. — Да слышали мы ваш задушевный разговор, слышали… За него спросу с тебя не будет. Спрос будет за других, за наших товарищей. — Лицо Кувалды посуровело.

     — Эй! У вас там все живы? — раздался снизу голос Молотова.

     — Почти, — ответил Витёк, доставая из рюкзака флакон с самогоном и ещё один ППИ-1, последний. — Поднимайтесь сюда, тут помочь надо!

     — Вить, глянь, чего это с ним? — сказал Кувалда. — Кажись, отъезжает фашист…

     В глазах у Дмитрия-Яросвета стало быстро темнеть. Когда снизу поднялись ещё двое местных, все они, и рыжебородый, и тот, кого рыжебородый называл Витей, стали странно похожи между собой, как бывают похожи тени на стенах домов вблизи от эпицентров. Тени что-то говорили, похлопывали его по щекам, — он не мог разобрать слов. Наступала темнота, и звуки тонули в чёрном холодном снеге, стремительно заполнявшем всё вокруг; оставались только чёрные немые тени и снег… но и тени вскоре исчезли, — чёрный снег поглотил их. Вокруг Дмитрия более ничего не было, ничего не осталось, — один только чёрный снег кружил в немой тишине. Кружил, кружил, потом стал замедляться и через противоестественно долгий миг остановился, замер, — это остановилось время — его, Дмитрия, время.

      

     Ретроспектива. Двадцать восемь дней спустя

      

     20 сентября 2019 года, бывшая Украина, Киев, улица Андрея Мельника, 6, утро

      

     Наручные часы показывали: 9:52 — это означало, что прямо сейчас планета повернута к солнцу восточным полушарием, что солнце над уже бывшей Украиной прямо сейчас поднимается к зениту, часы не обманывали. За окном должно было быть светло. Но снаружи стояла ночь. Третью неделю. И падал снег. Чёрный снег.

     На Киев не упало ни одной бомбы. Как и на Украину, насколько знал предатель Родины Андрей Беленко, сидевший в кресле у окна в холодной квартире, в которую его поселил ровно месяц назад куратор. И, тем не менее, государство Украина — вот же ирония истории! — уже сейчас, без всяких атомных бомб, можно было с уверенностью считать бывшим. По крайней мере то, что происходило сейчас на улицах Киева, ясно свидетельствовало о том.

     Грабежи, убийства, поджоги, полное отсутствие каких-либо признаков порядка и законности. Полиция, армия, городские службы никак себя не проявляли. Городом в открытую правили банды вооружённых, преимущественно автоматическим оружием, людей в тулупах и военных бушлатах. Будучи сам — пусть теперь уже в прошлом — офицером, Беленко ясно видел, что большинство этих людей — вчерашние полицейские и военные. Банды были разношёрстные. Одни — трезвые, другие — пьяные, третьи — с жовто-блакитными флагами, четвёртые — с флагами ЕС, пятые — вообще со свастиками. Единовременно в городе действовали то ли четыре, то ли пять «майданов», боевики которых то и дело выясняли меж собой — кто из них свидомее и незалежнее.

     Первые две недели Беленко выходил в город и осторожно собирал информацию, избегая контактировать с группами людей численностью более двух. Он вооружился, сделал запасы еды, лекарств, патронов, тёплой одежды и других полезных для выживания вещей, навроде туристических газовых обогревателей и сухого горючего. Нужно было переждать какое-то время, пока бушевавшая в городе гражданская война утихнет. А она непременно утихнет, в этом Беленко не сомневался. Замёрзнет.

     Температура опускалась всё ниже с каждым днём. Прошлой ночью было -15°.

     Куратор забыл о нём уже через неделю. Пока было электричество и работал Интернет, он, куратор, писал Беленко в соцсетях и дважды приезжал, но потом пропал со связи. Последние два дня перед отключением электричества куратор перестал появляться в Сети; телефон его сначала не отвечал, а потом и вовсе стал «вне зоны». О Беленко забыли.

     Из Киева нужно было уходить. В сельскую местность. Но своевременно. Сейчас, пока снаружи всё ещё много голодных и злых людей, способных убить просто за недостаточное, по их мнению, владение укрáинской мóвой, не говоря уже о владении честно награбленным Беленко добром из магазина «Мисливець-риболов-турист», а также съестными припасами в большом количестве, лучше сидеть тихо и не отсвечивать. А потом, позже, он найдёт подходящую машину (желательно джип), погрузит в неё добытое имущество и отправится в какую-нибудь тихонькую деревеньку. Ядерная зима и ночь когда-нибудь закончатся, и на земле прожить будет можно.

     Сидя в кресле у окна в холодной квартире, укрывшись несколькими одеялами, попивая горячий чай, предатель Родины Андрей Беленко строил планы на будущее. Он был намерен выжить в новом мире. Мире без России и Украины.

      

     Часть вторая. В тылу врага

      

     Ретроспектива. Мародёр

      

     24 августа 2030 года, бывшая Украина, Винница, пересечение улиц Ивана Павленко и Романа Шухевича, вечер

      

     Город был пуст. Масштабных разрушений здесь не было, как и в других городах этой бывшей страны. Следы пожаров — да, сгоревшие машины, пни от городских деревьев, на которых местами выросли новые деревья, разбитые окна и витрины, оборванные провода, перевёрнутые автобусы — всё это было. Следы отгремевшей гражданской войны, следы страшного голода и холода, скелеты и мумии в домах. Но не было фонящих воронок, не было сметённых взрывными волнами городских кварталов, не было жутких теней на стенах домов. Украину не бомбили, — кому нужна Украина! — она сама загнулась, сама устранилась с политической карты мира. Как и прочие мелкие страны, ничего не значившие без метрополий, которые эти мелкие страны обслуживали, поставляя в метрополии батраков, проституток и горничных. Соседняя Беларусь получила свою порцию радиоактивного внимания из заокеанской «Цитадели Свободы и Демократии»; и маленькая Молдова получила. «Великая» Польша получила долго выпрашиваемый «подарок» из «тоталитарного русского Мордора». Латвия, Литва, Эстония, Чехия… А Украину обделили вниманием. Потому что Украина никому на хрен не была нужна. И, тем не менее, она развалилась. Андрей Беленко встречал людей с Запада, слышал от них, что творилось там в девятнадцатом. Радиация, болезни, банды… Люди ели людей. А на Украине только выпадали радиоактивные осадки — тот самый fallout — и была долгая зима, как везде. И люди ели людей, как и везде. Но это зимой, а развалилась она, Украина, ещё до. Винница была типичным украинским городом — городом-призраком.

     Стояла сухая жара. Штиль. В городе было тихо. Пережившие зиму горожане все ушли на село. А кто зиму не пережил, тех или съели соседи, теперешние селяне, или — если у них двери оказались крепкие — лежали теперь мумиями по своим квартирам. Последние как раз и представляли для Андрея Беленко интерес. Не мумии, а квартиры.

     В таких квартирах можно было найти золото, семейные драгоценности, — в голод они никому нужны не были, никто за серьги с камешками не давал и сухаря. Золото и теперь несильно интересовало поглощённых работой селян, чьи заботы были об урожае, да о редкой скотине, которая теперь была дороже золота и бриллиантов. Но Андрей Беленко смотрел дальше. Общины худо-бедно крепли, обрабатывались поля, медленно росло поголовье коров, свиней, где-то даже кроликов и домашней птицы. Придёт время, и между общинами начнётся обмен излишками. Обязательно начнётся. Ведь так уже было. И так снова будет. И снова потребуется универсальный товар, без которого не обойтись — деньги. И это будут вовсе не бумажные обязательства центробанков несуществующих государств, и даже не крышечки от «Coca-Cola». Это будет золото, серебро, камни. Беленко собирал будущий капитал.

     Стоявшая углом панельная девятиэтажка ничем не выделялась среди соседних домов, в которых Беленко уже побывал. Окна с первого, бывшие витринами магазинов, по четвёртый этаж были подчистую выбиты, выше — уже местами, а этажа с шестого по девятый почти все целы, за исключением нескольких выгоревших квартир. Начиная с третьего этажа, попадались запертые квартиры, которые Беленко ловко вскрывал, в основном при помощи отмычек. Некоторые, особо добротные и дорогие двери вырубал из проёмов при помощи молотка и зубила или отжимал домкратом. В открытые квартиры тоже заглядывал, но не в поисках золота, а больше для собственной безопасности. (Притаится в такой квартирке такой же «старатель», а то и несколько «старателей», подождут, пока ты в соседнюю войдёшь, и всё, ты в ловушке. А может и кто похуже притаиться… Город был пуст, но ведь он, Беленко, бы́л здесь. Могли быть и другие. Наверняка были. И, конечно же, были те, кто похуже…)

     Неожиданных встреч с «коллегами» Беленко избегал. Ничего хорошего такие встречи не сулили. Мародёры ходили группами по два-три человека, а он, Беленко, был одиночкой. Если заметят они его, а не он их, попытаются грохнуть и забрать добычу. Обязательно попытаются. Уже пытались… безуспешно. Потому что дилетанты. Сам Беленко, когда оказывался в выгодном положении, таким положением всегда пользовался — валил невнимательных «коллег» и забирал всё, что у тех было. У «старателей» всё просто: можешь завалить и обобрать «коллегу», завали и обери; не можешь — сиди тихо и останешься цел. Но были и другие — те, кто похуже — беспредельщики, любители человечины. Тех не интересовало золото и камни. Из имущества покойных горожан их интересовало только оружие — огнестрельное, холодное, любое. Им нужен ты сам, в качестве пищи… и, на некоторое время, твой хер и твоя задница, или и то и другое… Беленко приходилось наблюдать со стороны, что творили банды беспредельщиков со своими жертвами. Впрочем, в Виннице он таких пока не встречал.

     К вечеру Беленко полностью прочесал два подъезда и поднялся до седьмого этажа третьего. Из восьмидесяти четырёх квартир, запертыми оказались восемнадцать. Все с крепкими железными дверями, открывавшимися наружу. Двенадцать открыл быстро, а с шестью пришлось повозиться. Мертвецы были не во всех. Семь квартир были просто заперты, причём две совершенно пустые. Золотишко нашлось в тринадцати, — где колечко, где цепочка, а где и прилично так. У одной мумии, в квартире на восьмом этаже второго подъезда, оказался полный рот золотых коронок, которые Беленко все выдрал пассатижами. На пальцах большинства мумий были кольца, — у кого-то одно, обручальное, у кого-то больше, — Беленко просто ломал сухие пальцы; чтобы снимать с шей колье и цепочки с крестами и кулонами, отламывал головы. Но основная масса украшений была не на трупах. Беленко ворошил вещи в шкафах и комодах, обыскивал серванты и туалетные столики, и находил там шкатулки и коробочки с деньгами и драгоценностями. Деньги отбрасывал в сторону, а драгоценности сортировал по целлофановым пакетам: золото — в один пакет, серебро — в другой, часы — в третий. С утра его рюкзак потяжелел, примерно, на полкилограмма.

     Двери всех четырёх квартир на седьмом этаже оказались закрыты. Три железные, одна деревянная. Беленко решил начать с последней. Достал из рюкзака «фомку» и быстро отжал обитую дерматином дверь, расщепив дверной короб возле замка.

     Из квартиры тут же пахнуло гнилью. Отступив от двери, Беленко набрал в лёгкие воздуха, потом быстро прошёл внутрь, не особо осматриваясь, — в квартире более десяти лет не было живых людей, — открыл окна на кухне и в единственной комнате, где на почерневшей от гнили кровати белели кости, и, не дыша, направился обратно в подъезд. Эту квартиру следовало вначале проветрить.

     До выхода оставалось пара метров, когда от двери квартиры напротив раздался щелчок, потом другой.

     Беленко среагировал моментально. Положив «фомку» без стука на стоявшую в прихожей стиральную машину, он быстрым движением взял в руки висевший на груди короткий автомат и опустился на колено, уперев приклад автомата в плечо. Ствол его автомата смотрел точно на дверь квартиры напротив. Если из-за двери выкатится граната, он успеет отскочить влево, в открытую дверь санузла, где укроется в ванной. Если человек за дверью вооружён, Беленко выстрелит первым, он уже готов стрелять, а противнику надо ещё прицелиться. И даже если там двое, — один открывает, второй стреляет, — Беленко успеет выстрелить первым. У него подготовка офицера спецслужбы; вряд ли тот, кто за дверью, ровня ему. Но зачем тому, кто за дверью, так подставляться? Почему бы не подождать, когда он, Беленко, вскроет соседнюю квартиру, начнёт её обыскивать, и тогда быстро уйти? Конечно, следующей могла стать и квартира напротив… но и тогда лучше затаиться и открыть огонь внезапно, когда Беленко вскроет замок и войдёт в квартиру.

     — Прошу вас, не стреляйте, — произнёс из-за двери старческий голос, едва та приоткрылась. — Я безоружен.

     — Обе руки в щель высунуть, чтобы я видел! — приказал Беленко негромко, так, чтобы человек за дверью его чётко слышал. — Дверь толкай коленом, медленно!

     — Вот… — из-за двери показались сухие ладони с длинными узловатыми пальцами. — Не нужно меня бояться, чадо, — добавил незнакомец и легко толкнул дверь. Дверь распахнулась и Беленко увидел говорившего.

     Это был действительно старик. Причём весьма чудной старик. Скорее даже не старик, а прямо старец из сказки. Седой как лунь, с длинными прямыми волосами, перехваченными по лбу шитой тесьмой, с белой, по грудь бородой, в свободной льняной вышиванке и красных шароварах. На груди старика, пониже бороды, на цепи висела стилизованная под солнце железная свастика; узоры на головной ленте и на вышиванке тоже были все из свастик. Руки старик сразу опустил, как только дверь открылась. Стоял он прямо, с достоинством, смотрел на Беленко дружелюбно светло-голубыми внимательными глазами.

     — Ну, здравствуй, чадо! — улыбнулся старик, глядя в глаза камуфлированному человеку с автоматом.

     — Ты ещё кто такой? — спросил старика опешивший Беленко, продолжая держать того на мушке.

     — Я Коловрат, жрец Рода Единого… — ответил старик, нисколько не придавая значения направленному на него оружию.

      

     Глава шестая. Выродки

      

     8 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Кущёвский район, недалеко от хутора Тауруп Второй, вторая половина дня

      

     Погода стояла сухая, ветра почти не было, на небе ни облачка. Солнце уже ушло из зенита и заметно клонилось к западу. Полчаса назад двое искателей — один из Вольного, другой из Махновки — Шава и Железный перешли вброд речку Среднюю Чубурку возле заброшенного хутора Тауруп Второй и теперь катили по засыпанной неглубоким слоем землицы и поросшей мелкой травкой асфальтированной дороге. Справа стояла разросшаяся вековыми дубами, орехами и робиниями лесополоса, превратившаяся за минувшие после Войны без малого шесть десятилетий в настоящую чащобу; слева тянулся молодой лес всё из тех же дубов и орехов с ложными акациями, разросшийся прямо на бывшей пашне. На дороге тут и там попадались островки кустарника и молодые деревца, но ехавшие небыстро искатели их легко объезжали, дорога была знакома. Вызываемый скоростью ветерок приятно обдувал лица товарищей, дорога была ровная, — крути себе педали, да смотри в оба, чтобы не пропороть шину о какую-нибудь ржавую железку.

     Они были давно знакомы, но шапочно; на выходы вместе не ходили и в одном отряде не числились, а теперь вот обоих Комитет назначил в отряд к товарищу Молотову, — Шаву — 27-го мая, а Железного — 5-го июня, сразу в напарники. Шаву назначили старшим, просто потому, что тот знал дорогу, по которой к тому времени уже ездил дважды: с «молотовским» отрядом в Батайск, и с Вечным Ёсей обратно. За те три дня, что Шава и Железный несли на пáру службу, они успели притереться, так как оба были мужиками взрослыми и в своих общинах уважаемыми, и искателями они были опытными; никто ни перед кем понтов не колотил, — назначили одного над другим старшим, значит так надо, могло быть и наоборот, ничего бы от того не поменялось.

     — Слушай, Саня, всё хочу тебя спросить, за что тебя Железным прозвали? — поинтересовался у спутника Шава — невысокий жилистый армянин с гладко выбритым лицом, в камуфляже расцветки «Дубок» и со снайперской винтовкой Мосина за спиной, мерно крутивший педали выкрашенного в тёмно-зелёный цвет тщательно ухоженного спортивного велосипеда.

     — За моральную стойкость, — ответил Железный, усмехнувшись.

     Саня Железный был высок, плечист, белокур и голубоглаз. Женился поздно, в двадцать пять, но за семь лет брака с Натальей — одной из самых видных в селе женщин — успел стать отцом четыре раза. У Железного росли три на загляденье хорошенькие дочери и младший сынишка. (Это, разумеется, официально, поскольку до своего двадцатипятилетия Александр совсем не монашествовал и, по меньшей мере, ещё двое детишек в Махновке были такие же голубоглазые и белокурые.)

     — Это как понимать? Не изменяешь жене, когда очень хочется, не пьёшь и не дерёшься?

     — Жена у меня такая, Шава, что мне ей изменять совсем не хочется, — ответил Железный. — Пить я не любитель, а дерутся просто так, под настроение только дураки. Драка — это всегда урон, не здоровью, так отношениям с людьми. А часто и тому и другому… — Искатель быстрым движением поправил на груди ремень автомата, который был у него за спиной. — Для драки всегда нужна причина веская.

     — Верно говоришь, Саня… Хотя и жёстко. За такую прямолинейность лихой человек может и в драку полезть. Он может любитель в охотку кулаками помахать, а потом мировую распить… или вообще спортсмен-боксёр, а ты его в дураки записал…

     — Спортсмены не дерутся, — сказал на это Железный. — У спортсменов бои и спарринги. А любителю просто так подраться, то есть дураку, можно и навалять, если станет залупаться. Глядишь и поумнеет.

     — Так в чём моральная стойкость? — не отступал Шава.

     — Расскажу, смеяться будешь.

     — Ты сначала расскажи, а там посмотрим.

     Железный снова усмехнулся и быстро посмотрел на ехавшего слева от него Шаву. Они катили рядом, колесо в колесо. Несмотря на заросшие подлеском обочины, дорога всё ещё оставалась достаточно широкой, и была прямая как стрела.

     — В пятьдесят пятом… мне тогда было десять лет, нашли мы с пацанами один погреб… — начал рассказ Железный. — А в погребе ящик вина был, две тысячи десятый год на бутылках… — (Шава заулыбался) — Я в той компании малолетних джентльменов был самый младший. Ну и решил отличиться… «Давайте», говорю, «одну бутылку разопьём». Старшакам было лет по четырнадцать, они уже на девчонок вовсю поглядывали, считай взрослые. И тут им шкет выпить предлагает… «Говно вопрос», говорит самый старший, «нас пятеро, давайте две разопьём, а оставшиеся бутылки приныкаем. Потом на что-нибудь сменяем!».

     — Ну и как вино? — Шава уже начал догадываться, какое будет продолжение. — Сорок пять лет выдержки — не хухры-мухры, хе-хе…

     — Кому как, — ответил Железный. — Пацаны два дня дристали и блевали, а в перерывах огребали люлей от родителей, а я только захмелел. До вечера прятался от бати, а как протрезвел, накурился его самосада и пошёл домой. Батя табак унюхал, дал по шее, но перегара не заметил. Только потом узнал, когда ко мне кличка эта прилипла. Её кто-то из засранцев удачно ляпнул. Дескать, «ну, Саня, ты и железный!» Такая вот стойкость организма, — подытожил Железный. — А к спиртному я с тех пор равнодушен. Могу чуть выпить, но без фанатизма.

     В ста метрах впереди показалась Т-образная развилка, — это была поперечная дорога, на которой им нужно было поворачивать направо. Но сначала следовало осмотреться.

     — А знаешь… — начал Шава, но не договорил. Грохнул выстрел, и Шава, словно налетев на торчавшую над дорогой невидимую ветку, охнул и свалился с велосипеда.

     Железный сориентировался мгновенно, определив, что снайпер — а стреляли точно из СВД — засел прямо по курсу, в чащобе за поперечной дорогой. Дав резко по тормозам, он отпрыгнул от велосипеда к раненому товарищу. В этот момент раздался ещё один выстрел, пуля чиркнула по велосипеду Шавы, ушла в рикошет. Схватив Шаву за разгрузку, Железный диким кабаном рванул с товарищем в молодой лес.

     Оттащив раненого метров на пять от дороги, Железный положил его на землю. Быстро осмотрел. Пуля прошла над сердцем, пробила лёгкое. На губах Шавы пузырилась кровь. «Не жилец», — сказал он про себя.

     — Ну, вот и всё… — прохрипел с нелепой улыбкой Шава, угадав мысли Железного. — Забирай пакет… и «Мосинку»… и уходи скх-кх-кх… — Шава закашлялся, при этом кровотечение из раны заметно усилилось, — скх… скорее… д-давай! — Он вяло хлопнул Железного по руке. — Выживи, брат!

     Железный быстро и молча выполнил всё, что требовалось. Забрал из внутреннего кармана кителя Шавы пластиковый пакет с довоенной школьной тетрадью, исписанной рукой Молотова, отстегнул подсумок с «семерками» для винтовки и аккуратно снял с раненого саму винтовку, оптика которой оказалась цела.

     — Я тут неподалёку буду, брат, — произнёс Железный, сжав напоследок руку товарища. — За тебя плату возьму.

     — Подожди… — хрипло позвал Железного Шава, когда тот уже хотел уйти. — П-помоги с гранатой. — Шава непослушной рукой полез в карман разгрузки и достал потёртую с облезлой краской «эфку».

     Опустившись рядом с раненым на одно колено, Железный взял у Шавы гранату, разогнул усики и извлёк чеку, вложил гранату в липкую от крови ладонь.

     — Всё… иди! — сказал тогда Шава. — А я тут ч-чутка полежу…

      

     Двумя часами ранее, в трёх километрах к востоку от того места, хутор Новостепнянский

      

     — Хорош борщ, мать! Наваристый! — от души рыгнув и облизав ложку, похвалил Мыкола жену за стряпню, хлопнув широкой ладонью по едва прикрытой коротким халатом рыхлой округлой ягодице, когда та подошла к столу, чтобы забрать опорожнённую миску, и подмигнул сидевшей напротив младшей дочери.

     Машка, так звали дочку, улыбнулась Мыколе глуповато и покосилась на мать. Мать, конечно, знала о том, что отец повадился уединяться с одиннадцатилетней Машкой в сарае, где они обычно держали «кабанчиков». Сейчас ни одного «кабанчика» там не было. Машка и старшая сестра Танька навели в сарае порядок, вымыли полы, вычистили угол, где обычно стояла параша, настелили на нарах чистую постель, и теперь на этой постели Машка познавала особенности новой для неё взрослой жизни. Тринадцатилетняя Танька ходила давно пузатая и Мыкола её не трогал, только иногда заставлял раздеваться и ходить перед ним голой. Мать как-то попыталась поставить Таньку на место, — её злило то, что Мыкола смотрит не на неё, а на её дочь, — и Мыкола поставил ей за это «фонари» под оба глаза. С тех пор мать притихла и стала побеждать дочь-соперницу борщами. Куда этой малолетке, пусть и с упругими маленькими сиськами и гладкой жопой, тягаться с искушённой в делах житейских двадцатишестилетней матерью!

     — Сейчас чайку на травах попьём и пойдём сарай чинить с Машкой, — объявил Мыкола.

     — Мясо заканчивается в доме… — сказала из-за гру́бы жена, громыхая посудой. — Сходил бы, Коленька, на охоту, «кабанчика» подловил…

     — Петька с Васькой приведут! — буркнул Мыкола жене. — С вечера охотятся.

     — Знаю я, как они охотятся… — недовольно проворчала жена. — Мяса в ле́днике на два дня осталось. Потом из солонины стряпать буду.

     Петькой звали их старшенького, четырнадцати лет, а Васька был принятый в семью «кабанчик», возраста своего он точно не знал. На вид был как Танька, и возрастом, и внешне чем-то похож — смазлив как девка, только без сисек. Петька с ним сразу подружился крепко, даже к сёстрам приставать перестал. Мыкола Ваську пару раз в сарай сводил… Так, ничего, но дочери ему больше нравились. А Петька пускай развлекается, — дело молодое. Главное, чтоб на сестёр губу не раскатывал.

     — Успокойся, мать! Если никого не приведут, сам вечером до Красной Поляны схожу, и Петьку с собой возьму, поучу балбеса «кабанчиков» ловить.

     Жена принесла и поставила на стол чайник с кипятком, потом ещё раз сходила на кухню за пахнущим ароматными травами зава́рником. Налила заварку в кружку мужа и добавила кипятку:

     — Вот, Коленька, пей чаёк.

     Дочерям она чай наливать не стала, а просто поставила зава́рник перед Танькой.

     В этот момент снаружи во дворе скрипнула калитка, и Мыкола быстро встал, взяв с лавки всегда лежавший под рукой обрез. Все в комнате притихли, глядя на завешанные жёлтой тюлью окна, Мыкола прислушался. Со двора послышались быстрые знакомые шаги, — Петька, специально ботинками о землю шорхает, как отец учил, — а потом сквозь занавески стало видно и самого Петьку с тихо семенящим чуть позади него Васькой. Васька почти не топал.

     — Батя! Батя! — с порога забасил уже поломавшимся не мальчишеским голосом коренастый в отца Петька. Он был явно возбуждён и от этого постоянно чесался. — Мы следы нашли! На велосипедах недавно кто-то несколько раз туда-сюда ездил!

     Выглядывавший из-за не по возрасту широкой спины Петьки Васька в подтверждение Петькиных слов часто закивал. Мыкола на миг перевёл тяжёлый взгляд на Ваську. Одет тот был в бабье платье до колен, глаза и брови подкрашены то ли сажей, то ли ещё чем-то чёрным, длинные русые волосы по-девчачьи заплетены в тугие косы. Мыкола подумал, что неплохо было бы ещё разок сводить Ваську в сарай.

     — Стопэ́! — поднял ладонь Мыкола, возвращая внимание к сыну. — Давай по делу. Где следы? сколько? как давно ездили?

     — На дороге с Исаевского мы с Васей в одном месте следы заметили, — начал объяснять Петька. — С дороги на Тауруп выворачивают на Красную Поляну, потом снова сворачивают, через Чубурку на Приозёрную… по Приозёрной до Таврической и оттуда на Заводской уходят… — Петька потеребил пальцами ремень ружья, ствол которого выглядывал у него из-за плеча, и почесал затылок. — Следов много… Два или три велосипеда ездят каждый день в одну сторону… или каждые два или три дня… Трава поднимается, а на земле следы есть. Последний раз вчера кажись ездили.

     — Значит, на велосипедах говоришь… — Мыкола запустил толстые короткие пальцы с обломанными ногтями в окладистую лопатообразную бороду и поскрёб подбородок.

     Ростовские лысачи в этих местах раньше не появлялись. Их интересуют большие посёлки и станицы, где есть чем поживиться, и можно наловить «кабанчиков», которых, по слухам, лысачи делают рабами. Хуторá вроде Новостепнянского да Исаевского им без надобности… Лысачи — лошадники, на велосипедах они не ездят. А вот на юге, под Екатеринодаром есть несколько людных хуторов с лихими людьми, которые таких, как он, Мыкола, в расход пускают без разговоров. Только прознают про то, что «кабанчиков» держишь, или что дочку за жену имеешь, и всё… всех изведут, и тебя и твоих баб с детьми. На велосипедах это только они могут быть. «А чего они на Ростов ездят? — задал себе вопрос Мыкола. — И туда, и обратно… И дорогой, на какой лысачей не встретишь…»

     — Это ры́скатели, — сказал Мыкола, обращаясь к сыну. О важных делах он с бабами не разговаривал, и с Васькой, коего считал за бабу, тоже. — Ихние ко́длы дальше к Екатеринодару живут, а ры́скатели эти рыщут по пустырям да по городам, где «кабанчики» совсем отбитые. Сталкерá, ёптыть, поня́л?

     — Ага, — кивнул дебильной мордой Петька, — поня́л. Я про сталкерóв книжку даже читал, «Бешеный в Припяти» называется, Лукьян Дивно́в написал… или Ди́внов…

     — Вот! — назидательно поднял палец вверх Мыкола. — Про хабáр в книжке было?

     — Ага, — снова кивнул Петька.

     — Вот и смотри. Если ры́скателей этих хлопнуть, мы с них и добра всякого возьмём… ну, как хабáр, поня́л? — (Петька продолжал усердно кивать, важно и деловито.) — …и мяса в ле́дник затарим.

     — Петюня, Васюша! — вмешалась в разговор мать. — Давайте за стол садитесь, борща поешьте. Оголодали небось, голубки́, по лесам да пустырям шастать… Нечё в дверях стоять. За стол!

     Мыкола строго покосился на жену, но осаживать её не стал, только кивнул сыну на стол, мол, садись, и «девку» свою тоже посади.

     Два раза приглашать к столу Петьку не потребовалось. От безуспешных скитаний и частых любовных упражнений с дружком оголодал он действительно зверски.

     — Бать, а если мы сталкерóв грохнем, а ихние хуторские потом к нам припрутся? — опасливо спросил отца Петька, после того как навернул тарелку густого борща с большим куском мяса. — Приедут на своих вéликах толпой и предъявят за беспредел…

     Мыкола, пока сын с Васькой обедали, снял с крепежа на стене предмет своей гордости — снайперскую винтовку Драгунова, добытую под Ростовом с убитого им, Мыколой, лысача, и, усевшись в стоявшее у окна довоенное кожаное кресло, проверял исправность оружия. За винтовкой Мыкола следил тщательно и с любовью. Никто в семье не касался её даже пальцем, даже чтобы протереть пыль. Да и пыли на ней никогда не бывало. Винтовка всегда была смазана, начищена, безупречна.

     — Бошкá у тебя кумекает в правильную сторону, сын, — Мыкола бережно поставил СВД к подоконнику стволом вверх и принялся снаряжать магазин, который держал всегда разряженным, чтобы не просела подающая пружина. — Если бы мы с ры́скателями этими жили по соседству, оно бы так и было. Но живут они от нас километров за сто пейсят, если по прямой… А по прямой нынче никто не ходит, сын. — Мыкола защёлкнул в магазин последний патрон, отложил его в сторону и принялся снаряжать второй. — Ездят они, судя по твоим словам, к Ростову или в область. И ездят скрытно, не по большим дорогам, не через Кущёвку или Староминскýю, а через наши ебеня. Километров по двести в одну сторону накручивают. Видать не хотят с ростовскими лысачами встречаться. Почему? — Мыкола приподнял вопросительно густую рыжую бровь.

     — Таскают чего? — предположил Петька. Пока отец рассуждал вслух, он разлил по кружкам чай, себе и Ваське, и теперь громко хлебал, показывая домашним, что он второй мужик в доме.

     — Именно! — подтвердил Мыкола. — Умный парень у нас растет, мать! — громко объявил он так, чтобы гремевшая посудой за гру́бой жена услышала. И глянул с прищуром на сына. Тот явно гордился похвалой отца. — Ездят, значит, ры́скатели эти всякими ебенями… — продолжил Мыкола о деле, — ездят… и тут, хуяк, потерялись! И откуда ихним знать, где они на этих двухстах километрах потерялись?

     Петька с тупым видом почесал в загривке.

     «Нет, всё-таки, долбоёбом растёт пацан…» — подумал про себя Мыкола, вставая с кресла.

     — Собирайтесь! Идём в засаду садиться. Только это… Васька, давай, оденься как подобает… — (Васька глянул на главу семейства испуганно и часто закивал.) — Петька, отдай ему своё ружьё, а сам бери мою «Сайгу». Всё, пять секунд на сборы!

      

     Через час Мыкола с сыном Петькой и его дружком Васькой (кем Васька приходился ему, Мыколе — невесткой? невестом? снохой? или снохом? — Мыкола затруднялся определить) сидели в чащобе, глядя прямо на дорогу на Тауруп, с которой выворачивали следы нескольких пар колёс. Дорога просматривалась примерно на полкилометра, и дальше опускалась за пологий бугор и терялась из вида. До Таурупа отсюда было километра четыре. Поперёк, прямо перед засадой, лежала другая дорога, вправо по которой через два километра был хутор Исаевский (там дорога становилась улицей Юбилейной), а влево, через четыре километра — посёлок Благополучненский (там дорога превращалась в улицу Степную). Если двигаться по дороге дальше, за Благополучненский, ещё километра три, там будет хутор Красная Поляна (и дорога там станет улицей Дружбы). Оба некогда населённых пункта, и Исаевский, и Благополучненский, и стоявшее чуть раньше и левее последнего село Таврическое, мимо которого гости из-под Екатеринодара тоже проезжали, были необитаемы. «Кабанчики» там не селились, боясь крепкого семьянина и хозяина Мыколу. Отловить кого-то можно было только в Красной Поляне, или в Красном, или в Шкýринской. Но там везде поблизости другие такие хозяева живут, которые «кабанчиков» ловят, с которыми Мыкола старался поддерживать добрососедские отношения. Мыкола, конечно, туда захаживал, но сильно не наглел. В Кущёвке — там воронка и одни развалины; есть несколько домов вдоль бывшей федералки, но «кабанчики» там не живут, — огороды не родят, да и по дороге, случается, ходят всякие лихие люди. Тот же Мыкола и ходит. Иной раз случается Мыколе изловить «кабанчика» дикого, отбитого на всю голову, но с такими всегда бывают трудности, — отбитого не зашугаешь, только вязать и палкой гнать до самого сарая; да и больные они обычно все, и не только на голову. Из ры́скателей «кабанчики» плохие, — такого даже если под замок посадишь, он возьмёт да убежит, и беды наделает… Нет, этих только на солонину да в лéдник. А вот добра с них Мыкола точно возьмёт. И устроит всей семье праздник.

     Мыкола решил выбрать именно это место из расчёта на то, что в каком бы направлении ни двигались ры́скатели, на идеально ровной и прямой дороге на расстоянии до трёхсот метров (профессиональным снайпером Мыкола не был и трезво оценивал свои возможности) они будут как мишени в тире. В тирах Мыкола, конечно же, не бывал, но и совсем уж неучем не был. С малых лет — а было ему полных тридцать три — Мыкола собирал оружейные журналы и знал, что такое тир. Несмотря на острый дефицит патронов, Мыкола регулярно устраивал с сыном импровизированные стрельбища на таких вот дорогах, где стрелял по самодельным мишеням.

     Он залёг в глубине чащобы, за поваленным ураганом деревом, устроив удобную подстилку из принесённого с собой каучукового коврика, предварительно расчистив обзор от мешавших веток. Петьку и Ваську, переодевшегося в нормальную мужскую одежду, Мыкола усадил впереди и правее так, чтобы по его команде они могли незаметно для назначенных «подвижными мишенями в тире» ры́скателей перебежать через дорогу в молодой лес, что вырос на поле уже после Войны, и, сделав по лесу крюк, зайти ры́скателям во фланг.

     Велосипедисты показались минут через двадцать. Двое. Ехали со стороны Таурупа. Мыкола посмотрел на них через оптику. Оба в староармейском камуфляже, — один — светловолосый со светло-русой бородкой, в выгоревшей на солнце и застиранной «Берёзке»; другой — чернявый, без бороды, в зелёно-коричневом «дубке»; ехали рядом и о чём-то говорили.

     — Батя… — начал было Петька, но Мыкола, не шевелясь, сквозь зубы процедил:

     — Вижу. Тихо!

     Петька замолчал и замер. Васька же при Мыколе всегда был тише воды.

     Скорость у велосипедистов была небольшая, но сразу не остановятся, да и руки заняты. А Мыкола — вот он, сидит за деревом, смотрит на них в прицел СВД.

     «Грохну обоих — как узнаю, чего они по ебеням круги нарезáли? — размышлял Мыкола. — Другие-то могут и не приехать… или приедут толпою, и я тогда не при делах…»

     Велосипедисты приближались. Вот до них уже 250 метров… вот 200… вот 150…

     «Нет. Одного надо подранить и допросить», — решил про себя Мыкола, навёл прицел на чернявого и выстрелил.

      

     Тремя минутами позже, недалеко от хутора Тауруп Второй, в километре к западу от хутора Исаевский

      

     Шава умирал.

     У него не было надежды на чудо, — в чудеса Шава не верил, — он слишком хорошо знал Смерть, чтобы на что-то надеяться. Он часто её видел, встречался с ней, узнавал её. Смерть иногда одаривала Шаву своей жуткой бледной улыбкой, подмигивала, флиртовала с ним, но лишнего до времени себе не позволяла. И вот время пришло. Костлявая легла рядом с Шавой на обильно политую его кровью мягкую парную землю, крепко обняла, прижалась холодным костлявым телом, принялась шептать что-то на ухо, — Шава не разбирал её слов. «Подожди, — мысленно просил он Смерть. — Подожди. Я уже твой, я никуда не сбегу. Дай только минутку. Только минутку. Рука немеет… пальцы… Подожди…»

     У него не было сил подумать о жене и двоих сыновьях, что останутся без него. Он знал, что они не пропадут, — община их не оставит. Марине только двадцать девять, она найдёт себе другого мужа, — Левону и Артуру нужен пример для подражания, в семье должен быть мужчина. Марина выберет достойного, Шава не сомневался, поэтому он не думал о них. Он думал о гранате, которую продолжал сжимать в холодеющей руке. Он даже о Смерти не думал, — о ней он тоже просто знал. «Подожди… — повторял он. — Подожди… ещё минуту…»

     Искатель лежал на спине, вперив затуманенный взор вверх, в небо, сквозь кроны полувековых дубов. Его окружала тишина. Стрёкот кузнечиков и жужжание насекомых — всё стихло. И вдруг, он услышал звук, каких прежде никогда не слышал. Сквозь пелену в глазах Шава заметил движение. Усилием воли он сфокусировал взгляд и увидел, что прямо над ним, на ветке дуба сидела птица. Настоящая птица. И она пела.

     Шава родился в 2040-м, он никогда не видел птиц. Все они замёрзли зимой, которая последовала за Войной 19-го. После Войны умные люди сохранили некоторые виды домашних животных, включая птиц — кур, гусей, индюков, но дикие птицы все вымерли. В постъядерном мире, в котором жил Шава, птиц не было. И вот сейчас, умирая, Шава увидел её — настоящую птицу. Шава не знал, что это была за птица — синица, или воробей, или быть может соловей, но её пение было прекрасным. Никогда он не слышал звука столь простого и красивого. Птица на миг замолчала и склонила головку, всмотревшись в Шаву чёрным глазом-бусинкой, а потом залилась трелью. Глаза искателя наполнились слезами.

     Птица пела, может минуту, а может целую вечность, и Шава слушал. А потом птица внезапно замолкла, и в этот момент он услышал со стороны дороги шаги. Осторожные, но недостаточно, — обострившимся жаждавшим птичьего пения слухом искатель легко услышал эти шаги. А потом, метрах в четырёх появился и сам шагавший. Здоровый как медведь, с крупным, обросшим лопатообразной рыжей бородой лицом, в заношенном камуфляже и с СВД в громадных шестипалых ручищах. Мутант. Выродок.

     Поймав взгляд умирающего искателя, выродок похоже решил, что его можно не опасаться, и опустил ствол. Окинув быстрым взглядом место, где лежал Шава, он не обратил внимания на то, что правая рука раненого была прижата к телу сбоку. Шава лежал ногами к дороге, а выродок с СВД подошёл к нему немного слева. Впрочем, подходи выродок хоть справа, он бы вряд ли заметил гранату, — место было тенистым и заросло подлеском.

     Птица снова запела, и выродок на мгновение уставился на неё, потом снова посмотрел на Шаву и сказал куда-то в сторону:

     — Васька! А ну поди, осмотри кабанчика!

     К выродку быстро подбежал тощий смазливый пацан-подросток с косами как у девки.

     — Щас, дядь Мыкола, — пролепетал шкет и быстро подскочил к Шаве.

     Птица замолчала, принявшись внимательно изучать происходившее внизу.

     — Улет-тай… — омертвелыми губами прошептал Шава, — скорее…

     Птица не улетала.

     — Что он там говорит? — спросил выродок шкета.

     В этот момент сзади к выродку подошёл ещё один, похожий на него, только моложе. В руках он держал «Сайгу», но Шава не видел выродка. Он смотрел вверх, на птицу.

     — Лети… — повторял он.

     Шкет с косами наклонился к раненому, всматриваясь в бледное лицо и посиневшие губы, продолжавшие что-то еле слышно бормотать. Шава не обратил на шкета внимания.

     — Лети, милая! — собравшись с силами, отчётливо, хоть и тихо, произнёс он.

     И птица, словно вняв просьбе человека, коротко прощебетала и вспорхнула с ветки. Шава улыбнулся, глядя ей вслед. Из последних сил он приподнял над собой руку с гранатой и разжал пальцы.

      

     Железный не пошёл вглубь леса, а взял направление на запад и метров через 400 вышел к дороге, что вела к Исаевскому хутору. Он не собирался бежать. Но тот, кто стрелял в его товарища, должен думать именно так. Ведь он в меньшинстве, он должен бежать. «Пусть думают, — твёрдо сказал себе Железный, раскладывая свой АКС и снимая с предохранителя. - Посмотрим, кто кого…»

     Достав нож, он взрезал у дороги кусок дёрна с трёх сторон, аккуратно приподнял и засунул под него завёрнутую в полиэтилен тетрадь. Потом приладил дёрн на место и, стараясь не следить, обошёл тайник, выйдя на дорогу чуть ближе к Т-образному перекрёстку, откуда стреляли. Вряд ли стрелок сейчас там. В этот момент взорвалась граната и послышались крики и вопли, — орали, по меньшей мере, двое.

     — Ну, вот и всё, Шава… — тихо произнёс Железный. — Вот и всё… — и сквозь зубы добавил: — Держитесь, падлы!

     Винтовку друга Железный закинул за спину, а подсумок с патронами к ней, калибра 7,62, приторочил слева к портупее. Трёхлинейка Мосина, бьющая «семерками» — хорошее и точное оружие снайпера. Но Железный не собирался снайперствовать. Его АКС, доставшийся ему от отца, был сейчас куда сподручнее и более подходил для задуманного. Имеющегося боекомплекта — восемь полных магазинов новеньких 5,45, свежих, двенадцать дней как из цинка — более чем достаточно. Поправив разгрузку и подтянув на груди ремень «Мосинки», чтобы не болталась, Железный зашагал к перекрёстку, быстро перейдя на лёгкий бег.

      

     Бо́льшая часть осколков досталась Ваське. Малолетнего педераста буквально нашпиговало железом. Некоторое количество крупных осколков засели в ногах, паху и животе Мыколы, и теперь любвеобильный «семьянин» и «крепкий хозяин» корчился в пяти метрах от обезображенного взрывом тела Шавы. Петька, оказавшийся в момент взрыва за спиной родителя, пострадал не сколько физически, сколько душевно: вид искорёженного, изломанного, изорванного, уже мёртвого полюбовника, которого ещё каких-то пару часов назад Петька вовсю драл на солнечной поляне, сильно травмировал Петьку. Петька упал на колени перед кучкой окровавленного мяса и завыл по-собачьи.

     — Эй, Петька! — превозмогая боль, прорычал Мыкола. — А ну хватит выть, сучонок! Давай, мне помоги! Хе́ра развылся?! Найдём тебе нового друга. Вот только мне сначала отлежаться чутка придётся…

     Петька не реагировал, продолжая выть над убиенным педерастом.

     — Эй, бля! Я с кем разговариваю?! — Мыкола загрёб пальцами жменю земли с мелкой травой и корешками и швырнул в сына. Тогда Петька резко обернулся, вскочил на ноги и навёл на отца ствол «Сайги»:

     — Это ты его к сталкеру этому послал! — давая петуха, зло выкрикнул он. — Ты!

     — Ах ты, сучонок! — взревел Мыкола и зашарил рукой рядом.

     СВД лежала в метре от места, где враскорячку полулежал-полусидел Мыкола.

     — Грабли к стволу не тяни, бать! — угрожающим тоном сказал Петька.

     — Да ты совсем охуел, сынок! — рявкнул Мыкола, но к СВД тянуться перестал. — Ты чего творишь?! Ты что, за пидоркá своего отца родного пристрелишь? А как вы с матерью и сёстрами без меня жить будете?

     — Нормально жить будем, — ответил осмелевший пацан. На жирном безбородом лице его заиграла улыбка, злая и дебильная. — Я твоё место займу и всё у нас будет заебись! Буду ебать Машку с Танькой, а мамка будет нам борщи варить. А ты, батя, пошёл ты на хуй!

     Петька быстро прицелился в лицо отца и выстрелил.

     Заряд дроби снёс Мыколе верхушку черепа, и тот упал навзничь, вывалив часть мозгов на землю у самых корней молодого ореха.

     — Вот так! Теперь я главный! — выкрикнул мёртвому Мыколе Петька, сорвавшись на слове «я» на фальцет. — Я главный! — повторил он ещё раз твёрдо и, опустив ствол, отвернулся к телу Васьки. И это он сделал зря.

     — Да, ты настоящий выродок, пацан, — произнёс за Петькиной спиной незнакомый басовитый голос.

     Петька вздрогнул, ощутив слабость в коленях.

     — Оружие бросил! Живо! — рыкнул выродку Железный.

     Петька подчинился и отбросил «Сайгу» в сторону, где лежало тело самоподорвавшегося чужака, «рыскáтеля», как говорил теперь мёртвый отец. В том, что второй, сбежавший «рыскáтель» сейчас стоит сзади, Петька нисколько не сомневался.

     — Повернись, уёбок, — приказал Железный. — Живо!

     При слове «живо» Петька немного намочил штаны и быстро повернулся.

     — Лапы подними, — (Петька поднял.) — Точно, выродок, — констатировал Железный, отметив, что на правой руке Петьки, рядом с мизинцем, торчал лишний палец, кривой и короткий.

     Быстро глянув на труп Мыколы, Железный увидел, что у трупа на обеих руках было по шесть пальцев, причём, похоже, все были функциональными. Внешнее сходство между Мыколой и Петькой, несмотря на отсутствие верхней части головы у первого и бороды у второго, было очевидным. Да и конец разговора, когда Мыкола называл Петьку «сыном», а Петька Мыколу «батей», Железный слышал.

     — Сейчас, выродок, я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь мне на них честно отвечать. Ферштейн?

     — Што? — тупо посмотрел на Железного выродок Петька, не поняв последнего слова, но готовый исполнить всё, что скажет этот высокий и крепкий мужик с автоматом.

     — Понял, говорю?!

     — Ага… — кивнул мордой выродок.

      

     Допрос выродка занял примерно пятнадцать минут, в ходе которых Железный узнал всё, что требовалось знать относительно этих мест и напавшего на него с товарищем семейства каннибалов, в лице отца семейства — кровосмесителя и активного педераста, его умственно отсталого сынка — тоже активного педераста и потенциального кровосмесителя, и приёмыша — педераста пассивного, труп которого Железный поначалу принял за труп девки. Закончив с допросом, Железный пристрелил допрашиваемого без капли сожаления, быстро и гуманно. Много по земле ходит всякой мрази, так пусть будет хотя бы одной мразью меньше.

     Шаву Железный похоронил там же на месте, выкопав могилу имевшейся на велосипеде короткой сапёрной лопатой. Тела троих выродков просто оттащил в сторону от могилы товарища метров на двадцать и бросил, зверям на прокорм. Из вещей выродков Железный забрал только оружие — на удивление ухоженную СВД, похожую на «Калаш» потёртую «Сайгу» и видавшую виды вертикалку ТОЗ-34, годную, разве что, на обрез, а также патроны к ним.

     Соорудив напоследок с помощью топорика и ножа простой деревянный крест, Железный воткнул крест в изголовье могилы, постоял минуту, неумело перекрестился и пошёл к велосипедам.

     Закрепив поперёк багажника велосипед Шавы и трофейное оружие, Железный не спеша покатил к перекрёстку, где свернул сначала налево, к тайнику; забрал тетрадь, развернулся и поехал по знакомому маршруту.

     В Новостепнянский Железный заезжать не стал. Хотя, если по-хорошему, надо было бы пристрелить оставшихся там бабу и двух растлённых папашей девок. Не потому, что растлённых, конечно, — тут девочек только пожалеть можно. Вот только девочки эти, как и их мать, были людоедами, а насчёт людоедов у искателей закон простой: людоеда убей. Но истреблять людоедских баб и детей Железному ещё не приходилось, и он не хотел начинать. Да, людоеды, да, мерзость, но без мужиков они и так долго не протянут, — сами помрут. А если и выживут, — прямая дорожка им в упыри; пускай сами ищут свою смерть. Главное, что снайпера того, Мыколу, Шава гранатой, всё же, достал. Не грохни его родной сынок, сам бы от ран сдох. Хотя… сам бы — вряд ли. Не сынок-дебил, так Железный бы его всё равно успокоил.

      

     Вечер того же дня, одиннадцатью километрами юго-западнее хутора Новостепнянского, хутор Нардегин

      

     О том, чтобы взять что-либо из трофеев себе, Железный и не помышлял. Это именно Шава, умирая, выписал выродку Мыколе путёвку на тот свет. То, что сынка его шлёпнул Железный, так с ним Железный не воевал, — много чести! А поскольку тот малолетка, то и бывшее при нём имущество следовало считать за имущество его отца.

     Устроить схрон Железный решил в Нардегине. Учитывая назревавшие политические события, а именно — грядущую со дня на день войну между Содружеством и Рейхом, вряд ли кто-то скоро отправится в эти края, чтобы забрать всё это имущество и передать семье Шавы. Но вещи эти — и велосипед, и оружие — представляли по нынешним временам большую ценность. Сыновьям Шавы они ещё пригодятся.

     Хутор, как и абсолютное большинство хуторов, деревень, посёлков, станиц и городов, был заброшен. Людей — хороших, порядочных людей, помнящих о том, что они люди, а не выродков, вроде Мыколы — на земле теперь мало, слишком мало. Люди живут обособленно, закрыто, берегут те слабенькие огоньки человеческого, что сумели сохранить их родители, пережившие Войну и последовавшую за ней ядерную зиму, а то, что вне, зовут Пустошью, потому что мир без человека пуст. Это уже не человеческий мир. Или пока не человеческий. В нём обитают редкие звери — четырёхлапые и двуногие, и стоят мёртвые города и посёлки — большие и малые кладбища архитектуры, технологий, средств производства, памятников культуры, предметов искусства и бездарного кича, самих людей их создавших, их былого величия и низости, их надежд. Пустошь — малоприятное и опасное место. Простому человеку, труженику, женщине, нежной девушке, да и задиристому юнцу здесь делать нечего. Им лучше быть с людьми, среди людей; не нужно им бродить среди могил и склепов, коими полвека назад стали города и веси страны, которая называлась Россией… да и других стран тоже. Нет больше стран. Есть только маленькие оазисы, вроде Свободного, Красного, Вольного, Махновки, или Варениковки, которую не стóит путать с той мёртвой станицей Варениковской на левом берегу Кубани, куда уже давно не заходят искатели, потому что искать там нечего. Мало интересного и много опасного в мире-кладбище, зарастающем лесами, где в ветвях деревьев не поют птицы. Потому и называют искатели свои походы в этот мёртвый мир, будь то короткая вылазка в близлежащий город, или многодневная экспедиция за сотню километров от дома — «выходами». Мир за границами обитаемых оазисов Содружества — это вне, снаружи, это такое место, о котором в средние века бы сказали: «здесь обитают львы», или: «здесь живут люди с пёсьими головами», а сегодня, причём абсолютно обоснованно, можно говорить: «здесь живут упыри и выродки».

     Хутор Нардегин был мёртв и пуст. Его не бомбили, но волна от взрыва на Кущёвской авиабазе, до которой от Нардегина по прямой всего восемь километров, до него добралась, хотя и растеряла часть своей ударной силы в лесополосах, разделявших лежавшие между аэродромом и хутором поля. Большинство домов хýтора лишились стёкол, а часть — и крыш, но стены устояли. Сейчас поля заросли лесом, а ближе к воронке — кустарником, Нардегин же превратился в сплошные джунгли с шестью — три вдоль и три поперёк — лесными дорогами, вдоль которых то справа, то слева стояли одно- и двухэтажные дома.

     Для схрона, а заодно и для ночлега, — солнце уже стремительно клонилось к горизонту, — Железный выбрал один из домов на улице Пионерской. «Надо же! — подумал он, заметив на заборе уцелевшую табличку с названием улицы. — Не успели небось переименовать в какую-нибудь „Белогвардейскую“…»

     Отец рассказывал Александру о том, как в последнее десятилетие перед Войной власти страны, называвшейся Россией, взялись яростно переименовывать города, улицы, станции метро (где таковое имелось), «реставрировать» советские памятники (с помощью отбойных молотков и экскаваторов), а потом на их место ставить другие, с двухголовыми орлами, белоказаками, пособниками фашистских оккупантов и, конечно же, царями; причём самым почётным царём у российской власти был не «какой-нибудь» Иван Грозный — создатель государства российского, или «прорубатель евроокон» Пётр Великий он же Первый, или Николай I — «Брежнев» XIX века (при котором простому народу жилось получше, чем при его предшественниках), а палач, мракобес, подкаблучник и просиратель империи Николай II, в честь которого называли новые улицы и переименовывали старые; с Николаем, известным также как «Кровавый», «Тряпка» и «Мученик», по популярности у довоенных чиновников мог потягаться, разве что, первый российский президент Борис по фамилии Ельцин, которого отец Железного, родившийся в 2000-м, и правления Ельцина не заставший, но знавший со слов своего отца, называл не иначе как «Борькой алкашом». Улиц с названиями Ленина, Октябрьская, Карла Маркса или в честь советских государственных деятелей в России перед Большим Песцом не оставалось. А тут Пионерская…

     Дом был одноэтажный, зато с крышей (двухэтажных коттеджей с целыми крышами Железный в хуторе не заметил). Окна, конечно же, как и во всех домах в Нардегине, отсутствовали, зато внутри было сухо и не воняло старьём, как в некоторых квартирах в городах, где уцелели окна и была заперта дверь. Иногда в таких квартирах искателям попадались мумии самоубийц или умерших от болезни людей. Здесь мумий не было, и даже костей.

     Велосипед Шавы Железный спрятал в гараже рядом с домом, в котором обнаружил нетронутый временем легковой автомобиль, убитый электромагнитным импульсом и таки простоявший здесь пятьдесят восемь лет. Просто положил в багажник, частично разобрав и закидав найденными в гараже тряпками и всяким хламом. «Мосинку» Шавы и трофейную СВД, предварительно на скорую руку почистив и завернув в промасленные тряпки, положил на доски, перекинутые с балки на балку под крышей гаража, а «Сайгу» и ТОЗ, тоже кое-как почистив, засунул под заднее сиденье машины.

     Когда он заканчивал со схроном, уже стемнело, и пришлось включить светодиод, так как в гараже и при свете дня было не особо светло, — открытая дверь да пара узких окошек давали мало света, а ворота Железный открывать не стал, чтобы не оставлять лишних следов.

     В доме Железный нашёл кастрюлю и стеклянный графин, а за домом в одичалом саду — добротный каменный мангал. Разведя в мангале огонь, сначала заварил в кастрюле узвар из имевшихся у него в выходном мешке сушёных яблок, перелил в графин, а потом сварил пшённую кашу. Вместе с сухой лепёшкой, куском сала и головкой чеснока вышел сытный ужин.

     Поел Железный там же, в саду, тщательно пережёвывая пищу, с горечью вспоминая события прошедшего дня. Не напорись они с Шавой на тех выродков, сейчас бы вместе сидели на базе в Кущёвке, жевали пшёнку с салом, потом выкурили бы по трубке крепкого самосада, потравили анекдоты и байки… а теперь… «Эх, Шава, Шава, хороший ты был мужик. Ни за хрен собачий сгинул из-за поганого выродка…» — в мыслях обращался к погибшему товарищу Железный.

     Не любитель спиртного Железный помянул Шаву кружкой узвара и трубкой табака, собрал остатки снеди в выходной мешок и приторочил его к «коню педальному», которого загнал в дом, и там же раскатал спальник.

     Шаву он обязательно помянет и чаркой, когда вернётся в Свободный и передаст в Комитет доклад Молотова. Железный всем расскажет о том, как Шава ушёл, забрав с собой троих выродков. Сыновья будут гордиться отцом.

      

     Тремя часами ранее, в километре к западу от хутора Исаевский

      

     — Ша-варш… Что это ещё за имя такое неславянское? — спросил, ни к кому не обращаясь, командир разъезда сержант Родослав, глядя на крест с грубо вырезанным именем на свежей могиле.

     — Это армянское, кажется, — сказал капрал Доброгнев, второй чин в разъезде.

     — Кровищи много, — отметил сержант, повернувшись к капралу. — Тут не один этот чурка лёг. Осмотрите лес!

     Доброгнев сделал знак рукой стоявшим чуть в стороне Огневеду и Благояру, и те разошлись осматривать местность.

     — Сержант, здесь следы! — через минуту сообщил Благояр. — Туда кого-то тащили… — рядовой указал рукой направление.

     — Пойдём, посмотрим! — сказал Родослав Доброгневу. — Огневед! — окрикнул он отошедшего метров на пятнадцать в другую сторону рядового. — Что там у тебя?

     — Пока ничего, сержант! — отозвался рядовой.

     — Давай сюда!

     — Есть!

     Тела троих выродков нашли быстро, по следам крови. Волоча их, Железный не пытался скрыть следы и тела не прятал. Оттащил и бросил, без всякой эстетики, как попало.

     — Пацану с косами больше всех досталось, — отметил Доброгнев, перевернув иссечённое осколками тело Васьки.

     — У этого осколочных нет, — сообщил Благояр, перевернув труп Петьки на спину и раскинув руки и ноги в стороны. — Одиночным в грудь, навылет, точно в сердце.

     — А эти двое — мутанты, — указал арбалетом на тела Мыколы и Петьки Родослав.

     — И, похоже, родственники… — добавил Доброгнев, пошевелив носком ботинка сначала безмозглую голову Мыколы, а потом Петькину, так, чтобы лица обоих, и отца, и сына, смотрели вверх. — Глянь, командир, какое сходство!

     Взрыв гранаты разъезд сержанта Родослава услышал за шесть километров. Они были в хуторе Красном и собирались двигаться к Цукеровой Балке и дальше — вдоль трассы М-4, к Ростову. Третий день их звено патрулировало Кущёвский район, пора было возвращаться в Новый Город, откуда утром им навстречу уже выехал сменный разъезд, — об этом им сообщили по рации. Они должны были встретить смену в Степнянском. Но грохнуло, и планы поменялись. Родослав доложил о взрыве в центр и получил приказ: установить точное место взрыва и выяснить обстоятельства.

     Прошло две недели, как перестали поступать доклады со «Сварога», и командование Рейха всерьёз беспокоилось. Потому и усилили патрулирование на екатеринодарском направлении, куда «Сварог» отправился для выполнения какого-то секретного задания, подробностей которого никто в «Молнии» толком не знал. Десять конных разъездов теперь постоянно находились в южном секторе Диких земель, осматривали заброшенные хуторá и сёла, заодно отстреливая попадавшихся там дикарей. Дикарей сначала допрашивали касательно обстановки в районе, где те жили, а потом стреляли. Солдаты Рейха уже пару лет как перестали брать дикарей в плен и формировать из них партии для отправки в концентрационный трудовой лагерь, который теперь был под завязку заполнен всякими цыганами, таджиками и хачами. Дикарей просто истребляли, не давая им селиться близко к Ростову. Прежде ширина условной санитарной полосы не превышала двадцати пяти — тридцати километров от окраин города-призрака, дальше дикарей не трогали, а теперь вот взялись чистить и дальше. Причём именно в сторону Екатеринодара. На донецком и волгоградском направлениях число патрулей не увеличивали.

     Сюда они приехали через Исаевский. На Т-образной развилке обнаружили следы от велосипедов, тянувшиеся с примыкавшей дороги на Тауруп справа и через сотню метров, на следующей Т-образной развилке, уводившие влево, к Таврическому. Место, где сидел в засаде Мыкола, и стреляные гильзы нашли сразу. Направление стрельбы было очевидным; оставалось только проехаться по дороге в сторону Таурупа и поискать следы крови, каковые быстро обнаружились. Там же, в семи метрах от дороги, в лесу, под полувековым дубом нашлась могила с крестом. Ствол дуба был заметно посечён осколками, а рядом с могилой виднелись обильные следы крови и кучка мозгов.

     — Да, — произнёс Родослав, глядя на лица мертвецов, — родственники. Нужно найти их семейное гнёздышко и допросить оставшихся. Эти-то нам уже ничего не расскажут… — он развернулся и пошёл к дороге.

     Кони на дороге тихо фыркали и перетаптывались, дожидаясь своих наездников. За конями присматривал ефрейтор Светояр, радист разъезда.

     — Что там, командир? — спросил он Родослава, едва тот показался среди деревьев. — Нашли кого?

     — Нашли, — ответил Родослав. — Троих, которые хача этого… — он кивнул в сторону могилы, — завалили. Разворачивай рацию!

     Передав командиру и подошедшим товарищам поводья, радист принялся доставать из перемётных сумок провода, гарнитуру и 40-метровую лучевую антенну…

      

     …Из центра приказали дождаться подкрепления в Таврическом, там же заночевать и с утра нагнать велосипедиста (в том, что это именно один велосипедист у Родослава сомнений не было, — следы это ясно подтверждали). Его, Родослава, разъезд должен был идти по следу, а второй, сержанта Велибора, двигаться параллельно и, по возможности, опередить чужака.

     Часом спустя, разъезд, осмотрев заброшенное село Таврическое и проезжаясь по расположенному рядом Новостепнянскому хутору, обнаружил обжитой двор, где в доме прятались молодая баба и две девчонки. Причём одна из девчонок оказалась беременной. Осмотр двора и допрос бабы с детьми показал, что это были каннибалы, и что обнаруженные в лесу трое выродков представляли мужскую половину этой самой семейки; что девчонку тринадцати лет обрюхатил её родной отец, а его сынок был активным мужеложцем и использовал как девку порванного гранатой сопляка с косами; и что ушли они из дому «на охоту», чтобы пополнить мясом загадочных велосипедистов семейные запасы и разжиться их имуществом.

     — А чем твой муж Мыкола вооружён? — спросил тогда Родослав дикарку, нарочито мягким тоном, от которого та подобралась, побледнела, видимо, сообразив, что лучше не врать этому плечистому, налысо обритому, с грозным знаком молнии на правом виске человеку в строгой серой одежде. — Как он собрался убивать этих чужаков?

     — Так это… Винтовка у него есть, снайперская… эс-вэ-дэ называется… — отвечала напуганная баба. — Может это… борщика вам налить, ребятки дорогие?.. — («ребятки дорогие» никак не отреагировали на предложение) — А может это?.. — она положила руки себе на ляжки и повела вверх, приподнимая и без того короткий халатик.

     — Нет, — отрезал Родослав.

     — Может тогда, девчата мои вас приласкают? Машка, подойди сюда! — Машка подошла и принялась неумело строить бойцам глазки. Девчонка была в коротком мешковатом сарафане и босая.

     — Нет, — снова отрезал Родослав.

     — Чего же вы, ребятки от нас хотите? Мы вам всё честно рассказали… Мы люди простые… — глаза бабы стали наливаться слезами. Она уже поняла…

     Обычно бойцы «Молнии» не чурались поиметь дикарских баб, коих за усердие даже отпускали на волю, а иногда и одаривали сухпайком в качестве благодарности за ласку, но этих, после увиденного (Родослав с Доброгневом спускались в ле́дник, и обнаружили там куски мяса, которые сразу определили как человечину), не захотел никто. О трупах в лесу дикаркам, конечно же, никто не рассказывал. Поэтому эта блядская троица, наверняка знавшая о нравах солдат Рейха (слухи в Диких землях распространяются на удивление быстро), похоже, и решила откупиться от них передком. Но не получилось. Всю троицу просто вывели во двор и расстреляли из арбалетов.

     Из дома каннибалов взяли только один обрез да десяток патронов к нему, который по жребию достался Огневеду. Родослав от жребия отказался, — ему не хотелось владеть вещью, которая прежде принадлежала людоедам, да и был у него обрез, нарезной, из трёхлинейки Мосина.

     Через час, когда уже начинало темнеть, прискакал Велибор со своими бойцами, и оба разъезда — все десять разведчиков — встали на постой в одном из более-менее сохранившихся домов в Таврическом.

      

     Глава седьмая. Объект

      

     8 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, вторая половина дня

      

     — От оно как! — присвистнув, прокомментировал открывшийся с железнодорожного переезда вид Иван Кувалда. Осторожно почесав зудевшее плечо, — рана уже затянулась и теперь сильно чесалась, — Кувалда принялся заворачивать самокрутку.

     Поросшая тонкими молодыми деревцами двухпутная железнодорожная линия здесь заканчивалась. Дальше, в направлении бывшей станции, метрах в двадцати от переезда, рельсы понемногу плавились, растекались и исчезали в гладком, слегка вогнутом к центру, поросшем мелкой густой травкой округлом поле, в центре которого — где когда-то стояло здание вокзала — голубым зеркалом блестело озеро.

     Верхнебаканский давно уже не фонил. Пятьдесят восемь лет назад, когда по станции Тоннельная был нанесён удар, уровень радиации здесь был такой, что в первый месяц после удара желающему пройтись по посёлку лучше было сразу вставить в задницу урановый стержень и никуда не ходить. На месте, где была станция, образовалась воронка глубиной в полсотни и диаметром в полторы сотни метров, превратившаяся впоследствии в озеро. Стоявшие возле станции дома попросту сдуло взрывной волной вместе со скудным слоем грунта и оплавило обнажённый камень. Домá, что стояли подальше, повалило, но фундаменты остались, а те, что на дальних от станции окраинах — просто выгорели, остались одни чёрные от копоти стены. Корпуса цементных заводов устояли, и теперь стоят, только трубы посносило, — при Союзе крепко строили. Сейчас Верхнебаканский, как и большинство посёлков, станиц и деревень необъятной страны, что когда-то называлась Россией, представлял собой покрытый руинами участок Пустоши, и лишь округлое озеро свидетельствовало о том, что данный ПГТ не просто заброшен, а сподобился персонального точечного удара (ну, надо же было затруднить грядущим поколениям «русских варваров» доступ к удобному порту на Чёрном море; сам порт, а заодно и город, что вокруг порта, на всякий случай тоже разбомбили).

     — Красиво… — добавил махновец Лёха Длинный. — Прям как по циркулю!

     В отряде Кувалды было девять человек, — все опытные искатели. Пятеро из Свободного: сам командир, Витёк, Стас, Камрад и Сёрега Хмурый; и четверо из Махновки: Длинный, Коля Че и братья Ваган, он же Вагон, и Армен, прозванный Армяном. Ехали на «конях педальных» по трассе А-146 «Екатеринодар — Верхнебаканский», ближе к Верхнебаканскому заставленной убитыми электромагнитным импульсом ржавыми машинами. К переезду от трассы вела зигзагообразная, поросшая редкими кустами терновника дорога — начало улицы Улагáя (бывшей Ленина). За переездом дорога упиралась в невысокую бетонную террасу, по которой от несуществующей теперь станции Тоннельная к цемзаводу «Первомайский» тянулась железнодорожная ветка; вправо начиналась Заводская улица, а Улагáя резко сворачивала влево вдоль террасы и через сотню метров растворялась в травянистом поле. Там дальше до Войны был ещё один переезд, через те самые рельсы, что тянулись к цемзаводу, но теперь там было поле.

     Им — туда, через поле, мимо озера, к порталам Большого новороссийского тоннеля.

     — Отсюда, если что, добро можно будет возить по железке в Нижнюю Баканку, — практично заметил Вагон, осмотревшись по сторонам.

     — Ага, вагонами! — подколол Вагона Че — известный балагур, прозванный так вовсе не за сходство с жившим в прошлом веке кубинским революционером аргентинской национальности, а за здоровенные оттопыренные в стороны округлые уши при маленьком лице, невеликом росте и субтильном телосложении. Внешностью, в свои тридцать два года, Коля Че — примерный семьянин, отец двоих девочек-погодок, восьми и семи лет — смахивал на хулиганистого пацана лет шестнадцати.

     — А это видно будет, — серьёзно ответил Вагон. — Может и вагонами. — Потом подумал и добавил: — Хотя, нет, лучше не в Нижнюю, а в Жемчужный. Он небольшой, проще перекрыть, много более-менее целых домов, есть помещения под склады, «железка» рядом…

     — Будем посмотреть… — Кувалда задумчиво потянул самокрутку.

     — Угости табачком, командир! — К Кувалде подошёл, катя рядом горный велосипед с широкими толстыми колёсами, Лёха Длинный, бывший в отряде вторым после Кувалды и старшим над махновцами.

     Кувалда протянул Длинному кисет с табаком. Тот взял кисет, достал из нагрудного кармана кителя старинную трубку и споро начинил.

     — Бывал в тоннелях-то, Ваня? — раскурив трубку, поинтересовался Длинный.

     — Бывал, — коротко ответил Кувалда.

     Он не хотел сейчас, при Викторе, рассказывать о том, что бывал он в этих тоннелях пятнадцать лет назад, вместе с Андреем, лучшим своим другом, которого потерял на следующий день в Новороссийске…

      

     Троица, даже не выродков, а совершенно мразотных упырей устроила им засаду в мёртвом городе. Причём третья мразь, кажется женского пола, пряталась дольше двух других и накинулась на Андрея, когда тот не ожидал. Андрей охаживал прикладом одного из упырей (второго в это время пинал Иван), когда обросшая колтунами и завёрнутая в рванину мразь подкралась сзади и воткнула ему в шею здоровенный ржавый гвоздь. Точно в артерию. Иван сломал шею «своему» упырю и бросился на помощь другу, но смертельно ранившая Андрея тварь успела сбежать. Перед смертью друг просил Ивана позаботиться о его жене и восьмилетнем сыне Вите. И Иван позаботился.

     Так сложилось, что спустя два года Мария, мать Вити, стала его женой и через год родила ему дочь, а через два — сына. Витю Иван воспитал как своего, но всегда старался быть ему в первую очередь старшим другом и уже потом отчимом. Мальчик помнил родного отца и помнил, как отец относился к Ивану, поэтому отношения у маленького Вити с дядей Ваней с самого начала сложились удачно. Витя искренне уважал друга отца. Когда парню исполнилось семнадцать, и он решил пойти в искатели, Иван не стал его отговаривать, а взял в напарники и учил всему, что знал и умел сам. И теперь, после боя с фашистами, в котором парень отличился, совершив настоящий подвиг, и тем снискав признание и уважение среди опытных искателей, Иван испытывал чувство гордости. Ведь это он, Иван Кувалда, воспитал этого парня. Теперь, если завтра он словит «свою» пулю, ему не будет стыдно встретиться с Андреем по ту сторону…

      

      — Там… — помедлив, произнёс Кувалда, — порталы завалены, но сверху есть вход…

      

     Сооружение, названное когда-то Большим Новороссийским тоннелем, было вовсе не одним, как может показаться из названия, тоннелем, а двумя параллельными тоннелями с множеством сопутствующих сооружений. Более ста лет, со дня открытия в 1888 году, это был действительно один большой двухпутный тоннель, — большой не потому, что двухпутный, а потому что длинный, более полутора километров, — дальше, в сторону Новороссийска, есть ещё один, Малый, длиною в полкилометра, — но в 2009-м было закончено строительство второго тоннеля, однопутного, а к 2011-му старый двухпутный тоннель отремонтировали, гидроизолировали, укрепили и сделали тоже однопутным. Но название осталось прежним: Большой Новороссийский тоннель.

     Летом 2019-го, когда один из восьми блоков индивидуального наведения американской баллистической ракеты Trident-2 D5 мощностью в 475 килотонн ударил по стоявшему в пятистах метрах от порталов тоннеля вокзалу станции Тоннельная, из левого тоннеля — того самого, который больше ста лет был единственным — почти вышел порожняк из Новороссийска. Несколько последних вагонов ещё были в тоннеле, когда локомотив и бóльшая часть состава испарились и в тоннель чудовищным прессом надавила взрывная волна. Двигавшиеся навстречу волне пустые полувагоны и хопперы мгновенно смялись, образовав в портале тоннеля железную «пробку». Неиспарившиеся шпалы и рельсы вместе с остатками земляного полотна волна грейдером подгребла к порталам, завалив оба. Когда Кувалда с отцом Виктора пришли сюда пятнадцать лет назад, левый тоннель был закупорен наглухо, а в правый можно было протиснуться, взобравшись по нагромождению шпал и оплавленных рельсов под округлую арку портала, но делать этого без необходимости не стоило, поскольку неизвестно, что там дальше в тоннеле, — залезешь, а там упыри, или дикие собаки, или змеиное гнездо… Не полезли. Тем более, что в тоннели можно было попробовать попасть с другой стороны. Но и с этой стороны вход — нормальный, человеческий, а не через железобетонное месиво — вскоре нашёлся…

      

     — Там дырка впереди будет, осторожно… — сказал Кувалда, когда они поверху справа объехали озеро и завал и покатили по наклонной бетонной площадке вверх.

     Метров через сто уклон стал круче, и искатели спешились.

     — Вот… — Кувалда подошёл к квадратной дыре в бетоне примерно метр на метр. Вокруг дыры угадывались очертания стоявших здесь когда-то стен, торчали короткие обрывки арматуры; обломков стен вокруг видно не было, — взрывная волна попросту сдула накрывавший вертикальную шахту бетонный киоск и унесла прочь, как ветер картонную коробку. — Тут есть лестница, — он указал на торчавшие из бетонной стены скобы.

     — Нержавейка! — отметил Витёк, заглянув в шахту. — Не поскупились строители…

     — Не строители, Витёк, а олигархи и чиновники, которые на таких стройках деньги миллионами воровали, — сказал подошедший к краю шахты Стас — коренастый мордастый крепыш тридцати лет с огненно-рыжей бородой, в камуфляже и землистого цвета бандане. На груди у Стаса поверх самодельной разгрузки на ремне висела потёртая «Ксюха» — АКС-74У калибра 5,45 мм. — А строители, которые это всё строили, бывало хрен без соли жевали… мне дед рассказывал. Небось, по документам у них эта лестница как самолёт стоила.

     — Стасик! — сзади к Стасу подошёл Че и положил ему руку на плечо. — А вступай-ка ты к нам, в славный колхоз имени Нестора Ивановича Махно!

     — Не, Чебурашка, не могу.

     — А чегой-то?

     — А я марксист, — отшутился Стас.

     — Тю! — осклабился Че. — Ты это, Стасик, на словах, умом — марксист, а сердцем ты точно наш, Стасик, анархист. Вступай в наш колхоз, а!

     — Значит так, — заговорил Кувалда, не обращая внимания на агитацию Че. — «Коней педальных» прячем во-он под теми деревьями… — он показал рукой на заросли бука и кизила метрах в тридцати. — На фишке остаются Камрад и Армян. Смотрите, мужики, чтобы велики у нас не спиздили, и чтобы следом за нами никто не полез… — (Камрад с Армяном молча кивнули.) — Спускаемся по одному, со страховкой… Нержавейка не нержавейка, а отвалится скоба — вниз метров пятнадцать лететь… Я — первый, Стас и Хмурый — за мной, потом — Че, Вагон и Витя. Длинный — замыкающий. Камрад, Армян, страхуете Длинного. Внизу не шумим. Если придётся стрелять, боимся рикошетов. Всё. Готовность — пять минут.

      

     По шахте искатели спустились в квадратное помещение, от которого в стороны отходили два узких коридора, ведущие к водоотводным сооружениям, и лестница вниз, ведущая в сбойку между тоннелями.

     Никого — ни зверей, ни упырей они внизу не встретили, ни в правом тоннеле, где сквозь завал слабо пробивался дневной свет и посвистывал ветерок, ни в левом, выход из которого оказался наглухо забит смятыми в лепёшку вагонами.

     В тоннеле — том самом, внутри которого, согласно информации из отбитого у фашистов ноутбука, находился вход на Объект — было прохладно, но не сыро; пахло цементом, застарелой смазкой и чем-то кислым. Семь светодиодных фонариков, закреплённых на цевьях автоматов, освещали тоннель тусклым холодным светом метров на сорок…

      

     Когда после боя под Краснодаром в Свободном собрался Сход, главными вопросами повестки стали: во-первых, сами ростовские «гости», — кто они и что они; во-вторых, безопасность Содружества; и в-третьих, Объект. То, что рассказал искателям Алексей Волков, он же просто Волк — людоед и выродок, вызвало у Схода обоснованные опасения. Рабы, концлагеря, Рейх… — всё это звучало как упыриный бред. Волк вполне мог подкинуть искателям дезинформацию, вот только после Кувалда с Витьком подслушали разговор Волка с раненым командиром фашистов, из которого ясно следовало, что Волк не соврал. Допрос двоих пленных впоследствии также подтвердил информацию о том, что Новый Славянский Рейх — не выдумка. Столкновение с фашистами стоило Содружеству одиннадцати убитых непосредственно в бою, и ещё четверых умерших от ран в течение двух последующих дней; из тяжелораненых выжили двое, ещё семь человек, включая Кувалду и Деда Кондрата, были легкоранены. Сход собрался 27-го мая. Этот день стал первым днём, начиная с которого в Содружестве действовала новая, единая для всех союзных поселений структура — Комитет Безопасности. Задачи и обязанности Комитета прямо следовали из его названия. В Комитет вошли по два выбранных Сходом представителя от каждой общины, — всего шестнадцать человек. Комитет не был просто собранием уважаемых людей, и уж тем более не был бюрократической говорильней; все члены Комитета — это командиры отрядов и опытные искатели, умеющие не только держать в руках оружие, но и вести за собой других. Иван Кувалда и Андрей Молотов были членами Комитета от Свободного; Лёха Длинный и Вагон — от Махновки. Уже 28-го в Ростов-на-Дону выдвинулся разведотряд из десяти опытных искателей, возглавляемый товарищем Молотовым. Первые разведданные от Молотова Комитет получил уже через неделю. Всё, что сообщили искателям Волк и пленные фашисты, было правдой. Информацию из ноутбука удалось извлечь только на одиннадцатый день после Схода, — стало известно точное место расположения Объекта, и уже на следующий день отряд Кувалды выдвинулся к Новороссийску.

      

     …Нужная ниша, отмеченная на имевшейся у Кувалды схеме тоннеля, начерченной от руки на двойном тетрадном листке в клеточку, нашлась там, где ей и полагалось быть, через 680 метров от заваленного портала (благо, сбойка, через которую искатели попали в тоннель, как и другие сбойки, камеры, дренажные штольни и ниши, была отмечена на схеме, и сориентироваться на месте от точки входа не составило труда). Ниша — аркообразное углубление в бетонной стене тоннеля — имела одно отличие от других таких же ниш: задняя стенка этой ниши была из металла.

     — Пришли, — произнёс Кувалда, встав внутри ниши и похлопав ладонью по холодной плите. Звука не было. — Толстая…

     — И что дальше, командир? — Длинный пошарил светом фонарика по нише.

     — Будем посмотреть… — ответил Кувалда и достал из кармана разгрузки чёрный прямоугольник в рамке из какого-то сплава, вроде алюминиевого, повертел в могучей пятерне. Прямоугольник имел толщину примерно в полсантиметра и размером был со старинную пачку сигарет. Один угол прямоугольника был заметно скруглён.

     Выйдя из ниши в тоннель, Кувалда осмотрелся. Внутри ниши не было ни проводов, ни щитков, ничего вообще. Только монолитный бетон и металлическая стена. Зато по обе стороны ниши имелось по металлическому коробу с простыми накидными защёлками типа «лягушка». Тянувшиеся по стене тоннеля многочисленные кабели в этом месте поднимались над аркой ниши, описывая дугу; при этом через короб справа проходил один из кабелей, левый же короб внешне не был связан с этим кабельным хозяйством.

     Стоявший рядом Серёга Хмурый проследил взгляд командира и молча шагнул к коробу, откинул защёлки, открыл крышку. Короб был пуст. Хмурый хмыкнул, закрыл короб, потом ухватил его обеими руками, пошатал, приподнял и снял со стены. За коробом в бетонную стену тоннеля была вмурована стальная пластина с чёрным пластиковым углублением, точно соответствующим форме прямоугольника, что держал в руке Кувалда.

     — Во! — сказал Хмурый. — Система «ниппель»!

     Недолго думая, Кувалда подошёл к пластине и вложил прямоугольник в углубление. Ключ-карта прилипла к пластине, утонув в углублении на половину толщины, тотчас за стеной что-то щёлкнуло, загудело, ногами Кувалда ощутил лёгкую дрожь, потом за стеной в нише глухо протяжно заскрежетало, словно протащили рельс по бетонному полу. Секунд через пять звуки прекратились. Кувалда убрал руку от пластины, чёрный прямоугольник остался на месте.

     — Ну, что, мужики, — на рыжей бороде Кувалды просияла довольная улыбка, — кажется, сработало!

     Стальная плита в нише поддалась не то чтобы легко, — одному Кувалде пришлось бы изрядно попотеть, чтобы сдвинуть её с места, — но всемером они быстро справились. Плита оказалась гермодверью толщиной сантиметров в тридцать, по радиусу открывания которой в полу бывшего за гермодверью помещения имелся специальный рельс, на который дверь опиралась колесом примерно одинаковой высоты и ширины.

     Помещение было шлюзовой камерой примерно три на четыре метра, — оно, как и другие помещения Объекта, было обозначено на схеме на листке в клеточку, которую со тщанием начертил для Кувалды старик Михалыч, — и из него дальше вела ещё одна гермодверь попроще, открывавшаяся посредством знакомого любому искателю штурвального механизма задраивания. Там же, в камере, обнаружилось и устройство отпирания-запирания гермодвери, состоявшее из двух тяжеленных чугунных грузов, перемещавшихся в вертикальной плоскости по прикреплённым к стене направляющим и двух цепных лебёдок. Рядом с устройством на стене была простая и понятная инструкция, из которой следовало, что один груз, связанный с системой распознавания электронного ключа, отпирал засовы и открывал гермодверь, а второй, оборудованный электромеханическим таймером, закрывал и запирал. Тот факт, что механизм только сдвинул запиравшие гермодверь толстые ригели, но не открыл её, явно свидетельствовал о неисправности механизма, поэтому Кувалда решил не проверять работу устройства, — открыли и ладно. А лебёдки, на всякий случай, вывели из строя.

     — Ну, чего дальше-то? — хрустко поскрёб двухдневную щетину Длинный, когда отперли вторую гермодверь и оказались в просторном квадратном помещении с низким потолком и с множеством дверей. Из этого помещения в разные стороны начиналось несколько коридоров.

      

     Глава восьмая. Один в поле воин

      

     9 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Кущёвский район, хутор Нардегин, утро

      

     Железный проснулся рано, едва засветало. Не завтракая, — только выпил остававшийся в графине узвар, — сел на приготовленного с вечера «коня педального» и покатил обратно, по прежним следам. «Если кто по следу будет идти, потратит время», — сказал про себя Железный, наминая широкими колёсами своего «фэтбайка» густо спрыснутую росой мураву.

     В чём главное преимущество «коня педального» против коня настоящего, живого? Уж точно не в скорости. Хоть на дороге, хоть в чистом поле, конь всяко обскачет велосипедиста. Ещё конь высок, наезднику с него дальше видно. Конь способен двинуть неприятеля копытом, и даже навалить на него кучу. Ни на что такое «конь педальный», конечно же, не способен. Но есть у «коня педального» одно весьма существенное преимущество: скрытность. Искатель легко может поднять его на руки и перенести в укромное место, — положить набок и засунуть под ржавый автобус (только руль ослабить и развернуть), закинуть на крышу гаража или сарая, подвесить на дерево, разобрать и положить в багажник давно неезженой машины… В общем, «коня педального» легче спрятать, чем коня живого. Другое его преимущество это — тоже скрытность. В смысле передвижения. Велосипед тихо едет (если, конечно, искатель его своевременно смазывает), а вот конь… Коня слышно далеко. Ещё конь иногда ржёт и иногда громко пердит. Все вышеперечисленные недостатки ни в коем случае не делают этих благородных и очень красивых животных ущербными и недостойными человеческой любви, заботы и восхищения, но для искателя они, всё же, менее подходят, чем велосипеды. В Содружестве на лошадях и верхом ездят, и в телеги их запрягают, и в сани, землю на них пашут (хотя, на пашне в последние годы используют больше быков), но вот искатели им предпочитают «коней» железных, а вернее «педальных», так как «железными» в прошлом называли больше мотоциклы, кои теперь все ржавеют в Пустоши, а если у кого и сохранились, то в качестве экспоната, для истории.

     Топот двух десятков подкованных копыт Железный услышал, когда почти доехал до самого конца — или начала? — Пионерской улицы, где та примыкала к дороге, ведущей с хутора. До развилки оставалось метров восемьдесят. Железный не видел всадников, и те, соответственно, не видели его, — их друг от друга скрывал крайний дом справа и разросшийся во дворе дома лес, — но вот он их слышал, а они его — нет.

     Плавно остановившись, — чтобы не оставить тормозной след на мокрой траве, — Железный аккуратно встал на колею, — благо та была широкая, — взял в руки велосипед и широкими шагами, ступая на носок, перебежал к ближайшему двору справа.

     На всё ушло максимум полминуты. Забежал в дом, положил велосипед на пол в комнате. Комната большая, просторная, три широких окна смотрят прямо на улицу, одно, поменьше — во двор слева. Снял из-за спины автомат и откинул приклад.

     Когда всадники появились справа, метрах в пятидесяти, поравнявшись с соседним, крайним на улице двором, Железный уже сидел за средним окном. Лысые, в серой с множеством карманов форме, с арбалетами; причём арбалеты у всех в руках. Они ни минуты не задерживались на развилке, явно ехали по следу Железного. Трое… нет, пятеро. Вон ещё двое сзади едут. У одного за плечами СВД. Другого огнестрельного оружия ни у кого не видно, но это не значит, что такового нет.

     Автомат в режиме ОД, патрон — всегда в патроннике.

     «Как быть? Сидеть и ждать: авось не заметят следов? — спрашивал себя Железный. — Это вряд ли… Обязательно заметят! Не сейчас, так на обратном пути. Как пить дать заметят…»

     Нужно было действовать, пока он в выгодном положении.

     «Эх! Двум смертям не бывать!..»

     И Железный стал действовать.

     Выцелил первым всадника с СВД, его конь шёл последним, и отсёк двоечку — та-тах! В грудь. Не стал ждать, пока тот упадёт, перевёл ствол на ехавшего перед ним, с торчавшей из перемётной сумки антенной рации. Та-тах! Есть!

     Повёл стволом дальше влево и… вовремя успел отпрыгнуть назад, к соседнему окну! В окно влетел болт, метко пущенный арбалетчиком, что скакал в кавалькаде третьим. Этот был сейчас прямо напротив окна, из которого вел огонь Железный, и среагировал живо. Болт должен был угодить Железному точно в голову.

     — Не успел ты, пидор лысый! — зло процедил сквозь зубы искатель, беря на мушку арбалетчика из крайнего левого окна дома. Та-тах! Мимо! Та-тах! Та-та-тах! — Вот так-то!

     Арбалетчик кулем свалился с лошади.

     Остались двое. Один, шедший первым, пришпорил коня и стал быстро удаляться, второй — спешился и, прикрываясь крупом лошади, выцеливал Железного из короткого автомата. «Ксюха».

     «Вот же блядь!» — выругался про себя искатель, уходя за стену, когда пули зацокали по кирпичному фасаду дома.

     Первый всадник удалился уже метров на сто, почти уйдя из сектора обстрела Железного.

     Железный быстро перескочил к соседнему окну, что смотрело во двор, — оно не простреливалось с позиции лысого автоматчика. Вон он, всадник, скачет во весь опор, пригнувшись к телу лошади. «Прости, хорошая!» — мысленно извинился Железный перед животным, перещёлкнул режим стрельбы на АВ и дал по лошади длинную очередь…

     Попал! Лошадь повело, она замедлилась, жалобно заржала, всадник быстро соскочил с лошади и ломанулся в ближайший двор. Теперь стрелок с «укоротом»…

     Быстро сменив магазин, Железный подобрал с пола валявшуюся там книгу в добротном твёрдом переплёте, глянул на обложку: А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», — отец рассказывал ему про эту поганую книжку… Открыл, плюнул в бородатую морду «неполживого» автора, закрыл и со всей дури зашвырнул в дальнее окно, в кусты. Тотчас по кустам ударила короткая очередь, а Железный вскочил и дал очередь по стрелявшему. Стрелок вскрикнул.

     «Хорошо, коняшек отбежал…», — порадовался Железный, что не пришлось стрелять по ещё одной лошади.

     — Эй, уёбок! Ты там как, живой? — окрикнул Железный стрелка. Уёбок не ответил.

     «Порядок», — решил Железный и, пригнувшись, выбежал во двор. Посмотрел из-за поваленного забора в сторону двора, в котором скрылся лысый кавалерист. Не видно никого.

     Нужно было уходить как можно скорее. Кто знает, сколько конных фашистов тут ещё?

     Дав короткую очередь по стонавшему на дороге фáшику, Железный вернулся в дом за велосипедом, снова осмотрел дорогу перед домом: никто из лысых не подавал признаков жизни. Только кони беспокойно топтались поодаль от убитых наездников. Четверо. Пятый лежал на боку в сотне метров, подёргивал ногами, фыркал и прял ушами. Железный усилием преодолел порыв пойти и добить несчастное животное. «Нельзя», — сказал он себе и побежал, катя велосипед рядом, среди молодых деревьев, срезая угол к выезду с хутора.

     Направо, через двести метров был перекрёсток с дорогой в прошлом районного значения, по которой вчера и приехал Железный. На севере, за мостом через реку Ея дорога вела к Заводскому, а на юге, через четыре километра была развилка: налево — к Кущёвской, направо — к Шкýринской. Два дня назад утром они с Шавой проезжали эту развилку. На ночёвку они останавливались на временной базе в Кущёвской и в Нардегин не заезжали, а двигали сразу через мост и на Заводской. Дорога была асфальтированная. Выметенный ветром асфальт дороги от времени распался на островки, трещины меж которых расширились от многолетних размораживаний, дождей и суховеев; местами из трещин торчали пучки неприхотливой травы и кое-где кустарник. След от колёс на таких как эта дорогах виден не так отчётливо, как на поросших травой грунтовках и, если ездить по ним осторожно и резко не тормозить, можно и вовсе не оставлять следов. Если бы Железный не свернул вчера с дороги к Нардегину на своём «коне педальном», а аккуратно перенёс оба велосипеда — свой и Шавы — метров на двести, а также трофеи и выходные мешки, не оставляя чёткого следа, вполне вероятно, что лысые кавалеристы проехали бы мимо хутора. Но Железный не железный, не двужильный и не робот, он еле крутил педали от усталости и попросту забил болт на предосторожность. За что чуть не поплатился жизнью. То, что ему удалось уложить четверых фашистов и обратить в бегство пятого, он считал большим везением.

     Добежав до дороги, Железный подхватил велосипед на руки, пробежал метров пятьдесят в сторону моста и перескочил в подступавшие к дороге кусты, коими в этом месте густо порос берег реки. Ступая на носок, он быстрым широким шагом пошёл кустами вдоль берега к стоявшему в километре от Нардегина небольшому посёлку домов на десять, тоже мёртвому и запустелому. Метрах в двадцати слева была ведущая к посёлку заросшая густой травой дорога. На неё Железный выходить не стал, чтобы не наследить, а, перейдя снова на бег, так кустами и добрался до первого заросшего леском огорода. Там он поставил велосипед на колёса и покатил рядом. Шёл дворами, чтобы не оставлять следов на, похоже, единственной улице. Когда же дворы кончились, Железный оказался на сильно заросшем проселке.

     «А и хер с ним!» — едва прошевелил губами Железный, смахнул дрожащей ладонью с лица и шеи крупные капли пота, уселся на велосипед и, налегая на педали, сколько было мочи, покатил по просёлку. Впереди была станица Шкýринская.

      

     Хутор Нардегин, спустя полчаса

      

     Велибор и его подчинённые услышали перестрелку в момент, когда их разъезд пересекал мост через реку Ея возле хутора Восточный. Спустя десять минут после того как звуки стрельбы стихли, на связь по рации вышел командир разъезда сержант Родослав и сообщил, что в живых остался он один, а велосипедист ушёл. Пришлось гнать коней, описывая крюк в двадцать километров, поскольку обозначенный на довоенной карте прямой просёлок от Кущёвской к Нардегину, по которому ехать было на восемь километров меньше, полностью зарос, и чтобы там пройти, коней пришлось бы вести в поводу.

     Зрелище, представшее перед Велибором, удручало. Брошенный заросший лесом посёлок; на ставшей сплошной поляной улице лежат мёртвые бойцы, вокруг кони, щиплют молодую травку, прядут ушами. Один конь лежит поодаль, над ним кружит рой насекомых. Посреди улицы — Родослав, стоит, смотрит прямо. Лицо спокойное, без эмоций, а в глазах холодная ярость, злоба, какой Велибору ещё не приходилось видеть на лице друга.

     — Как так вышло? — спросил, спешиваясь, Велибор.

     — Засада, — ответил Родослав.

     Велибор постоял, осматривая место.

     — Умеет воевать козлина…

     Родослав промолчал. Ему не хотелось признавать собственную опрометчивость, в результате которой какой-то дикарь из Диких земель его, Родослава, так подло подловил, перебил его патруль, а самого его вынудил бежать и прятаться. Ведь, что мешало ему рассредоточить отряд? Словно по какой-то злой иронии его разъезд угодил в ловушку, похожую на ту, в которую вчера попал этот самый дикарь-велосипедист со своим спутником-хачом… Велибор хорошо знал Родослава ещё со Школы Мужества, и мысли друга не укрылись от него.

     — Из того дома стрелял? — Велибор кивнул в сторону ближайшего дома слева. Он понял, что только что высокой оценкой боевых качеств врага задел товарища, поэтому и сменил тему, спросив об очевидном. На кирпичной стене дома, прямо напротив которого лежал изрешечённый пулями капрал Доброгнев, отчётливо виднелись свежие следы щедрой автоматной очереди.

     — Да, — ответил Родослав, — из того… — он помедлил. — Мы шли по следу… — Сержант показал на отчётливый след от широких колёс, тянувшийся от асфальтированной дороги по заросшей травой улице до самого её поворота вправо, который начинался метрах в двухстах дальше. — И я не ожидал, что этот ублюдок окажется здесь… — добавил он рассеянно.

     Велибор молча кивнул. Он хорошо понимал, что, выбери он это направление, когда их патрули разъехались в Заводском, сейчас бы его парни лежали на этой траве, и, возможно, и он вместе с ними. Уж больно удачно засел этот велосипедист.

     — Вацлав, Гостомысл! — позвал Велибор не спешивавшихся капрала и рядового, чьи кони беспокойно перетаптывались метрах в двадцати дальше по улице рядом с убитой лошадью. — Езжайте по следу и осмотрите место, где останавливался дикарь! И смотрите там, не нарвитесь на растяжку, или ещё какую подлянку… Кочет! — позвал он третьего всадника, рядового, когда Вацлав с Гостомыслом ускакали выполнять приказание.

     — Я! — коротко отозвался тот.

     — Езжай к дороге, постарайся определить направление, куда дикарь поехал.

     — Есть! — Кочет развернул коня, чуть хлопнул по крупу ладонью, и конь затруси́л в сторону выезда с хутора.

     — Дажьбог! — обратился он к поджарому ефрейтору радисту, который спешился рядом и возился с перемётными сумками. — Разворачивай антенну! Как закончишь, вызывай на связь полковника Колояра.

     — Три минуты, командир, — ответил Дажьбог, приступая к своей работе.

     Велибор коротко кивнул и подошёл к Родославу. Ничего не говоря, похлопал товарища по плечу.

      

     Глава девятая. «Степан Бандера»

      

     10 июня 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Батайск, Восточное шоссе, вторая половина дня

      

     Ветер был попутный, северный. По расчищенной от ржавых машин дороге корабль шёл быстро, так, что приходилось подтормаживать. Если бы не поперечные эстакады и путепрово́ды, для прохода под которыми приходилось снимать паруса и мачты и толкать корабль вручную, всей командой, а потом снова устанавливать мачты на место и поднимать паруса, Батайск бы «Степан Бандера» обошёл часа за полтора, а то и за час. Но не ломать же дорожные развязки, которые Рейху ещё пригодятся в будущем, ради удобства прохода под парусом…

     Конечно, можно было бы выйти из Нового Города по Западному мосту и без утомительных манипуляций с мачтами пойти на Азов, потом свернуть на Павловку и через хуторá идти к Самарскому… Вот только это лишние тридцать километров местами забитой ржавым транспортом, а местами просто слишком узкой дороги. Проще четыре раза снять и поставить мачты и идти до самого Самарского с ветерком под полными парусами по расчищенной недочеловеками М-4.

     Рейхсмайор Велемудр сидел в командирском кресле в кабине управления, оборудованной в носовой части парусника. Рядом в кресле рулевого сидел первый помощник и штурман корабля Светокол, бывший в чине лейтенанта. Он управлял парусником посредством руля от грузовика КрАЗ, рычагов, педалей и голосовых команд, которые периодически подавал на верхнюю палубу через спускавшуюся с потолка кабины латунную переговорную трубу с амбушюром. Стоявшая снаружи жара прокалила «Бандеру» так, что на незакрытых деревом частях верхней палубы можно было изжарить яичницу. Слабые обрывки ветра, что залетали в кабину через опущенные боковые бронестёкла, не приносили облегчения. Рейхсмайор и его помощник были без кителей, в одних майках.

     — Что думаешь насчёт «Сварога», Свет? — прокряхтел Велемудр. Он был грузен и уже пару лет страдал отдышкой, поэтому жару переносил тяжело. — Живы наши парни?

     — Всяк может быть, командир, — сиплым басом ответил лейтенант — крепкий мужик с двумя молниями на лысом, со складками на затылке черепе. — Неисправность радиостанции, поломка корабля, потеря корабля, смерть экипажа… — Светокол бросил взгляд на закреплённый между двумя передними бронестёклами спидометр и потянул рычаг общего, на все двенадцать колёс, тормоза. — Только оно ведь как получается, командир, — продолжил лейтенант. — Полмесяца прошло со дня, как «Сварог» замолчал… Две недели. За две недели можно было пешком в Новоград вернуться… Это если допустить, что трамвай их сверхманевренный… — он усмехнулся, — внезапно сгорел или в яму угодил, из которой его достать нельзя… — Глянув на спидометр, Светокол снова чуть притормозил. — Если бы Яросвет со своими бойцами дошёл до Новороссийска, он нашёл бы способ выйти на связь с центром. А раз не вышел, значит, не дошёл.

     Велемудр потянулся к стоявшему у кресла в специальном креплении термосу с горячим чаем. Отщёлкнул «лягушку», взял термос и открутил крышку.

     — Будешь? — спросил он лейтенанта.

     — Не, командир. И так жарко.

     — В жару — самое то, — сказал Велемудр. — У меня слуга чуркмен в этом деле разбирается. Говорит, их предки, ну в их Чуркестане, в жару так только и спасались. Ещё и в халаты байковые при этом заворачивались.

     — Чурки, одно слово! — буркнул Светокол. — Ладно, давай, командир!

     Лейтенант скрутил колпак со своего термоса, в котором у него был холодный квас, перевернул, превратив колпак в кружку, и протянул Велемудру. Рейхсмайор взял колпак-кружку, плеснул в неё чаю и вернул лейтенанту. Тот подул в исходившую ароматным паром посудину и осторожно отпил.

     — Ух! И правда, хорошо!

     — Жара внутри борет жару снаружи, — объяснил Велемудр.

     Светокол перестал притормаживать, и «Бандера» начал набирать скорость. Впереди, метров через триста начинался подъём на путепрово́д через Ольгинский тупик.

     — Третий парус поднять! — скомандовал Светокол в амбушюр переговорной трубы.

     — Есть! — прогудел из трубы голос сержанта, ответственного за передачу команд. Затем тот же голос принялся отдавать чёткие команды подчинённым (это уже было слышно через открытые окна), а те столь же чётко отвечали, докладывая о выполняемых действиях.

     На путепрово́д «Бандера» поднялся резво, и лейтенант скомандовал наверх опустить два паруса. Дорога пошла под затяжной уклон. Снаружи, сквозь гудение колёс снова послышались голоса.

     — Вечером будем в Самарском, — шумно отхлебнув чаю, довольно прокряхтел Велемудр, — а завтра… — Он взял испещрённую разноцветными пометками карту со столика рядом с креслом, почесал череп над татуировкой с молниями, которых у Велемудра было три, посмотрел на свежие пометки. — А завтра до Павловской дойдём… В Кущёвке нас будут ждать ребята из патруля… Отгрузим им паёк. Двенадцатого пройдём на Романов и станем под Казанской, а тринадцатого обойдем Тбилисскую и во второй половине дня будем в Ладожской… — Рейхсмайор отложил карту. — Дорога чистая. Мы идём следом за «Власовым». Где какие заторы были, власовцы или почистили, или объезд нашли и как проехать в центр передали. Так что, проблем не ожидается. Придём в срок.

     — А если как «Сварог» нарвемся?.. — засомневался Светокол.

     — Маршрут безопасен, Свет. Нормально всё будет, — заверил Велемудр первого помощника. — Разведка свое дело знает. Если сказали «чисто», значит чисто. «Сварог» дальше ушёл. Там, начиная от Усть-Лаби́нска, какие-то унтеры живут. Их наша разведка и разведывает.

     Впереди уже показалась очередная развязка.

     — Будем мачты снимать или через кольцо объедем? — спросил лейтенант.

     Чтобы пройти через Батайское кольцо, следовало, не сбрасывая скорость, через двести метров принять вправо, а там по дуге идти налево на путепрово́д. Если же двигаться дальше прямо, то под тем самым путепроводом корабль придётся проталкивать вручную, сняв паруса и мачты.

     — Снимем мачты, — сказал Велемудр. — За кольцом ветер в борт будет… полкилометра ползком ползти… Время потеряем. Быстрее мачты снять, да толкнуть. Рули под мост, Свет.

     Штурман молча кивнул.

     «Степан Бандера» был старейшим парусником Нового Славянского Рейха. Он уступал более новым кораблям в скорости, манёвренности и проходимости, был тяжёл, неповоротлив, мог застрять в степи, но по относительно ровной и чистой дороге был способен перевозить до двадцати тонн груза. И это при команде в пятнадцать человек с вооружением, боеприпасами и провизией на десять дней. «Бандера» был изначально боевым кораблём, но с появлением у Рейха «Генерала Власова» и «Адольфа Гитлера» чаще выполнял роль грузовика, обеспечивая находившиеся в дальних рейдах корабли всем необходимым.

     Эта экспедиция «Бандеры» имела целью переброску дополнительных сил разведки, а также боеприпасов, спецсредств и провизии к пункту временной дислокации разведгрупп ВС НСР. Разведчики отбыли из Нового Города 26-го мая, через сутки после того, как «Сварог» перестал выходить на связь, и уже две недели действовали в районе Екатеринодара и на черноморском побережье.

     Корабль подкатился к развязке уже со спущенными парусами и, скрипнув тормозами натужно и гулко, остановился.

     Неожиданно бодро для своей комплекции, Велемудр вскочил с кресла, надел пыльный китель с плетёными из стальных тросиков погонами со стальными же свастиками, водрузил на череп серую кепку и вышел из кабины в кубрик, где разместилось отделение из десяти бойцов в серо-зелёном камуфляже с молниями на лысых черепах.

     — Так, парни! Хорош сидеть, прохлаждаться! Выходи толкать старика «Бандеру»!

      

     Глава десятая. Комитет Безопасности

      

     12 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, посёлок Свободный, вечер

      

     Было без четверти семь, когда Железный подъехал к северному КПП Свободного. Солнце клонилось к закату, подсвечивая красным низкие пунцово-серые тучи. С полудня в спину дул тёплый ветер, эти самые тучи и пригнавший.

     «Ночью будет дождь, — в который раз подумал Железный, взглянув на небо. - Точно польёт…»

     — Мужики! Саня анархист едет! — крикнул с водонапорной башни, служившей заодно и наблюдательной вышкой, в сторону крайнего дома однорукий старик Сергеич, прозванный за глаза, по странному недоразумению, Джоном Сильвером.

     — Один? — спросил его, выходя из дома, Лумумба — сильно смуглый, почти как негр, плечистый цыган по имени Толик, дежуривший в этот день в охране посёлка. Дорогу Лумумба не видел из-за полутораметрового окружного вала, за которым стоял дом. Валом этим был обнесён весь Свободный. Рядом с КПП и за каждым двором в ва́ле имелись ДОТы, в которых по общей тревоге должны были занимать оборону свободненцы. Лумумба не пошёл к ДОТу, из которого дорога просматривалась, а просто спросил наблюдателя.

     — Один! — ответил ему Сергеич и, повернувшись в сторону дороги, по которой метрах в пятидесяти уже ехал на своём «коне педальном» Железный, крикнул ему:

     — Саня, а где Шава?

     — Нет его больше, — сказал негромко Железный, крутя педали. — Убили его.

     — Чего? — переспросил малость глуховатый Сергеич.

     Железный не ответил, продолжая работать гудевшими от усталости ногами. Он был вымотан. Сил почти не оставалось. Дорога от Нардегина до негласной столицы Содружества — Свободного заняла у Александра Коваленко по прозвищу Железный больше трёх суток. Кричать тугому на ухо однорукому Сильверу о том, что искателя Шаву из Вольного, с которым он, Железный, выехал через это самое КПП 5-го числа, подстрелил выродок, попросту не было сил.

     После стычки с конным патрулём фашистов в Нардегине утром 9-го числа, в ходе которой он уложил четверых, на след Железного вышел другой патруль, оказавшийся на момент перестрелки где-то неподалёку, а потом и третий… Два дня Железный скрывался от лысых кавалеристов по мёртвым станицам. Сначала в Шкýринской, потом в Канéловской, затем в Староминскóй… О том, чтобы ехать в Свободный прежним маршрутом, — через Кущёвскую, Кисляковку, Октябрьскую, Павловскую и дальше через окраины Тихорецка… — каким они ехали с Шавой в Батайск, не могло быть и речи. Фашисты наверняка уже вычислили тот маршрут, — велосипед — не самолёт, кое-где они оставили следы. «Если уж выродок Мыкола додумался устроить на нас засаду, — решил тогда Железный, — то лысым сам Перун велел… или кому там эти долбоверы поклоняются…» От Староминскóй он поехал на Новоми́нскую и далее на Тимашéвск…

     Тянувшаяся среди хлебных полей грунтовка перед КПП зазмеилась между приходящих не встык, а внахлёст оголовков окружного ва́ла и Железный притормозил, объезжая препятствия. Водонапорная башня стояла слева от дороги, прямо напротив обложенного камнем-дикарём оголовка западного вала, а справа за валом стоял дом охраны.

     Едва он объехал вал, как из стоявшей у дома будки выскочил лохматый цепной пёс и принялся басовито лаять, энергично бегая взад-вперёд и покачивая свёрнутым в кольцо хвостом.

     — Тихо, тихо, Дозор! — успокоил пса Лумумба. — Свои.

     Кобель пару раз гавкнул и замолчал, но обратно в будку не полез, продолжая внимательно следить за происходящим.

     — Здорова, Железный! — Лумумба поприветствовал искателя, выйдя на дорогу и протянув для пожатия руку.

     Железный остановился, пожал руку охранника:

     — Здорово, Лумумба!

     За Лумумбой подошёл помощник дежурного по имени Тахир, сидевший на лавке возле дома:

     — Здоров, Саня! — он тоже протянул Железному ладонь.

     Несмотря на имя, Тахир имел внешность вполне славянскую. Дед Тахира по отцу был узбек — в его честь и назвали. Дед был уважаемым человеком в Свободном. Большой зимой сохранил двух тёлочек и бычка, а когда небо очистилось и закончилась длившаяся больше года ночь, коровы те первый раз отелились, — так в Свободном начало нарождаться собственное поголовье скота.

     — И тебе здравия, Таха! — Искатель пожал ладонь второго охранника.

     Обернувшись к водонапорной башне, Железный поднял лицо и поприветствовал стоявшего за железными перилами под устроенным наверху башни навесом старика:

     — Сергей Сергеич, здравствуй!

     — Здоров, здоров, — Сергеич махнул ему левой.

     — Без Шавы… — осторожно заметил Лумумба.

     — Без, — коротко ответил искатель. Помолчал, потом всё же добавил: — Мы в засаду угодили… Выродок один его подстрелил.

     — Царство небесное… — сняв с головы выцветшую камуфлированную кепку, Лумумба перекрестился.

     Стоявший рядом Тахир был без кепки, и потому просто склонил голову, но креститься не стал, так как был неверующим. Услышавший на этот раз ответ Железного Сергеич на вышке тоже снял головной убор — с широкими полями панаму — и изобразил кре́стное зна́мение единственной рукой.

     Помолчали.

     — Далеко? — возвращая на место кепку, спросил Лумумба.

     — Далеко. Километров двести отсюда… Кущёвская где знаешь?

     — По карте знаю, — ответил Лумумба. — Только до туда вроде поменьше… около ста пятидесяти…

     — Это, Толя, если на вертолёте летать, полторы сотни будет, — назидательно заметил с вышки Сергеич, — а в Пустошах прямых дорог нету. Там и все триста накрутить можно.

     Сергеич-Сильвер в прошлом сам искательствовал. Причём был он из тех, первых искателей, кто искал долгой ядерной зимой 19-го — 20-го, кого так прозвали выжившие женщины, укрывавшиеся от лютых морозов в подвалах и землянках. Руки Сергеич лишился уже потом, спустя три десятка лет после Войны. На выходе лишился. Потом запил одно время, но взял себя в руки… или в руку. Тосковал он по Пустоши. Но куда ему в Пустошь, однорукому калеке-инвалиду? Вот и оставалось ему одно только — караулить посёлок да травить пацанам искательские байки. Любил поговорить на эту тему. Бывало, приукрасит, насочиняет всякого, чего и не было. Вот только брехуном старого Сильвера никто не называл, потому, как человек он был героический, без дураков. Только про свои настоящие подвиги — про то, как спасал женщин и детей от голода, как дозу хватал, как один завалил шайку людоедов, и про многое другое — Сергеич-Сильвер не рассказывал. Другие рассказывали, когда он не слышал. Сергеича уважали. Много молодых ребят из Свободного, наслушавшись его историй, подались в искатели. Над ним иногда посмеивались, но по-доброму.

     — Верно Сергей Сергеич говорит, — подтвердил Железный, — можно и триста. Так вот, в Ростов мы съездили, а на обратном пути недалеко от Кущёвки попали под огонь снайпера… Шаву выродок ранил тяжело… Из СВД пидор стрелял… лёгкое пробил… — Железный недолго посмотрел вдоль начинавшейся от КПП улицы. — В общем, Шава потом этого снайпера и ещё двоих гранатой подорвал… Мне и отплатить за него не перепало.

     — Выродок с СВД?.. — присвистнул Сергеич.

     — Ага, — подняв лицо на старика, подтвердил Железный, — выродок, самый настоящий, шестипалый. И с ним ещё один такой же, только моложе, а третий так вообще как девка с косами был, размалёванный, серёжки в ушах женские… таких до Войны ещё называли то ли транспортниками, то ли как-то так… — Железный задумчиво почесал соломенного цвета короткую бороду. — Не помнишь, Сергеич?

     — Да трансвеститами их называли, — усмехнулся старик. — Это такие пидорасты были, бабами наряжались и требовали, чтобы нормальные люди их «Машками» да «Наташками» звали… В основном в Европе да в Америке эта нечисть водилась, но в последние лет десять перед Войной и у нас завелась… в основном в Москве, Питере, в больших городах… одновременно с другой пóганью — с феминистками и евролеваками… — Сергеич поморщился и брезгливо сплюнул в сторону пó ветру. — И паспортá трансвеститам тем бабские выдавали и всячески оберегали на законодательном уровне…

     — Ну вот, — сказал Железный, — третий был трансвестит… Зато пальцев по пять, как полагается… И всех троих Шава на тот свет отправил. Я только похоронил его потом. А выродков волкáм оставил.

     — Давно было-то? — спросил Тахир.

     — Восьмого.

     — А чего назад так долго ехал? — поинтересовался Лумумба.

     — Да на конных лысых нарвался на следующий день… таких, как те, что на трамвае под парусами в Краснодар приехали… эсэсовцев с молниями… — (Лумумба присвистнул) — Ага, — покивал головой Железный. — И вот этих я четверых пострелял… один живой остался… Но потом ещё пятеро конников прискакали… и пришлось мне, мужики, туго…

     — От это ты, Саша, попал в переплёт… — покачал головой Сергеич и уселся в обложенное со стороны Пустоши мешками с песком автомобильное кресло. — И как уйти смог? — Сергеич достал из портсигара папиросу и прикурил от зажигалки, пустив на ветер густое облако дыма.

     — Днём прятался, — ответил, пожав плечами Железный, — ночью шёл лесами… Лысые видать с рацией были, вызвали подкрепление… Понаскакали ещё человек двадцать. Дороги до самого Тимашевска перекрыли… Подзаебался я зайцем от них бегать.

     — Ну, это ты не прибедняйся, Саша, — пыхнув дымом, сказал Сергеич. — Ты лысых долбоёбов пострелял, а они тебя — нет. Всем бы такими зайцами быть.

     — Повезло мне, — хмыкнув, сказал Железный, и без всякого драматизма сухо добавил: — А вот Шаве нет… — Он немного помолчал. — Ладно, — сказал искатель, усаживаясь удобнее в кресло велосипеда, — какие новости в столице? Порадуете чем?

     Цыган и старик переглянулись. Тахир в этот момент отошёл к будке, чтобы поправить запутавшуюся цепь Дозору.

     — Расскажи ему, Толик, — пустив очередное облако дыма, махнул рукой с папиросой Сергеич. — Порадуй анархиста.

     — Борис Михалыч, хакер наш, разобрался с компьютером, который Кувалда с Молотовым из Краснодара тогда привезли… — начал рассказывать Лумумба. — Седьмого числа дело было… — Он достал из нагрудного кармана кителя готовую самокрутку и задымил. — Восьмого Кувалда со сводным отрядом из наших и ваших, — Лумумба имел в виду махновцев, — уехали в Новороссийск, с картой от Михалыча… а третьего дня притаранили оттуда добра всякого…

     — Чего притаранили-то? — спросил Железный. Он достал трубку и попросил Лумумбу: — Угости табаком, брат! Свой весь скурил, пока по лесам скитался…

     — Держи… — Лумумба протянул Железному кисет.

     Искатель сноровисто набил трубку и раскурил от золотой зажигалки, которой разжился пару лет назад в особняке какого-то довоенного буржуя.

     — Благодарствую! — Железный вернул кисет охраннику.

     — Ага, — Лумумба убрал кисет. — Так вот… — он с явным удовольствием затянулся из самокрутки, — притаранили, значит, из Новороссийска, из бункера какого-то под горой, гору оружия… «Калаши» сотой серии, АЕКи, «Абаканы», патроны всякие специальные, гранаты РГН и РГО, пластиковую взрывчатку, электронику всякую… обмундирование как у космодесантников… И говорят, что там такого добра ещё до-хре-на.

     Лумумба снова затянулся. Железный внимательно смотрел на цыгана, ожидая продолжения и усердно пыхтя трубкой. Но тот, похоже, уже закончил перечисление сокровищ из неведомого бункера, а большего он просто не знал.

     Сам Железный был в курсе дела: знал, что Объект под Новороссийском имел отношение к РВСН, о чём на Сходе публично не объявляли, упомянув лишь, что фашисты из Ростова-на-Дону имели особый интерес к некоему «Объекту». А что там такое — склад с оружием, или производственная линия, или ещё что-то нужное — дело десятое. Важнее был факт появления опасного врага, о котором прежде ничего не знали. О принадлежности Объекта к Ракетным войскам стратегического назначения давно несуществующей Российской Федерации учреждённый на Сходе Комитет Безопасности решил не распространяться. Лишнее это. Теперь, когда все искатели Содружества поступили, по сути, на военную службу — в прямое подчинение Комитета, ему, искателю и разведчику, полагалось знать несколько больше, чем «гражданским». Так что, Железный сразу предположил, что перечисленное Лумумбой вооружение — лишь малая часть того, что нашёл на Объекте Кувалда.

     — Ну что ж, — от души затянувшись из трубки, искатель выпустил через нос две струйки густого дыма, которые тотчас подхватил и унёс ветер. — Новость, и правда, хорошая…

     — Сегодня днём Серьга, односельчанин твой, и Вечный Жид в Ростов уехали, — сказал, выпрямившись, Тахир, наконец размотавший перекрученную собачью цепь (благодарный пёс принялся скакать и прыгать от радости вокруг охранника, норовя лизнуть ему руку). — Вчера только вернулись вечером, темно уже было, а сегодня снова на выход… С собой повезли полные мешки подарков из бункера для фашистов… Ты, я так понимаю, их по дороге не встретил? Часа в два они выехали.

     — Нет, Таха, и не должен был, — покачал головой Железный. — У нас с ними маршруты изначально разные были, а сюда я так вообще не по плану ехал… Ладно мужики, — искатель взялся за руль велосипеда и поставил ногу на педаль, — поехал я в штаб Комитета, докладываться…

     — Давай, Саша, езжай, — сказал с башни Сергеич. — Жаль, конечно, Шаву. Хороший человек был…

      

     К зданию клуба, в котором расположился Комитет Безопасности, Железный подъехал в половине восьмого. Солнце уже висело над самыми крышами домов, — ещё минут сорок и стемнеет. Поставил «коня педального» на специальной велопарковке перед клубом и вошёл внутрь, оставив автомат на входе у дежурного.

     Клуб был старой, ещё советской постройки, с большим залом собраний, в котором во времена СССР собирались колхозники, устраивались концерты самодеятельности, кинопоказы и танцевальные вечера, с помещениями для детских и юношеских кружков и библиотекой. В общем, было здание это долгое время общественным культурным центром сельского района. Оно и называлось тогда: «Дом культуры». Потом в 90-е годы прошлого века, здесь устраивались дискотеки с пьянками, драками и иногда поножовщиной. Потом дом культуры, переименованный к тому времени в просто «клуб», закрыли. Потом сдали в аренду местному буржую, который завёз в клуб «одноруких бандитов» — игровые автоматы, с помощью которых он, буржуй, обирал депролетаризованное и декультуризованное местное население. «Порядок» в тогда уже «игровом клубе» обеспечивали вчерашние гопники, организованные буржуем в ЧОП, офис которого расположился тут же, в помещении библиотеки. Потом игровые автоматы запретили власти, и игровой клуб закрылся. Ну, как закрылся… На окна и двери клуба установили металлические ролеты, повесили таблички «закрыто», а вход для игроманов сделали с обратной стороны здания. Потом, когда власти совсем прижали буржуя, и никакие взятки уже не помогали, буржуй устроил в здании торговый центр и открыл жральню по типу «Макдоналдса»… а потом была короткая Война, затем ночь, зима и смерть. Смерть примерно девяноста процентов населения планеты (точную статистику уже некому было подсчитать). А потом, когда в рабочий посёлок, на территории которого стояло здание клуба, стали собираться пережившие зиму люди, людям понадобилось место, где они могли бы собираться вместе. Общими усилиями клуб отремонтировали, и он снова стал потихоньку превращаться в дом культуры — культуры во многом схожей с той культурой свободного от ига капитала человека труда, что некогда жил, не боясь за завтрашний день, на одной шестой части суши планеты Земля, строил города, связывал реки, летал в космос первым… Тот человек был подлинно свободным — свободным от безработицы, свободным от социального неравенства, свободным от страха за собственных детей, что те окажутся на улице, голодные, без медицинской помощи, и он, свободный человек, станет попрошайничать, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию в частной клинике в какой-нибудь Германии. Люди, что жили в посёлке Свободном, не летали в космос и не связывали рек. Они сумели оживить довоенную технику и обнести посёлок защитным валом, сумели прорыть оросительные каналы для полей, сумели отстоять политую собственным потом и кровью землю от нелюдей с Пустоши. Вот, пожалуй, и всё. Не числится за этими людьми великих свершений. Но и то, что, несмотря на все невзгоды, они остаются людьми и растят людьми своих детей, дорогого стóит. Эти люди в поте лица добывают свой хлеб, и каждый делает свою работу в интересах общества; они не терпят ни тунеядца, ни единоличника, — потому как первый разлагает дисциплину, а второй есть личинка кулака, ростовщика, буржуя и оба они, по сути, выродки похлеще тех, что обитают в Пустоши.

     Комитет Безопасности занимал две из четырёх комнат на втором этаже клуба — одну самую большую из имевшихся, угловую с четырьмя окнами, и одну поменьше. В той, что поменьше, хранилось всякое нужное, а в большой постоянно находились сами комитетчики. Утром 5-го числа, когда Железного вызвали в Комитет, в большой комнате находились семеро — всех их Железный хорошо знал, ещё троих он встретил по пути, остальные шесть человек, насколько он знал, были на спецвыходах — выполняли особые поручения Комитета. К одному из таких комитетчиков — к товарищу Молотову — его тогда и отправили вместе с Шавой. Задачу им ставил Иван Кувалда — авторитетный в Содружестве искатель и один из лидеров Комитета: следовало доставить в Батайск на базу разведотряда Молотова шестьдесят килограммов аммонала и конверт с указаниями Комитета, после чего доставить в Свободный письменный доклад разведчиков. Задание это было особой важности. Из соображений секретности, Комитет держал связь с молотовским разведотрядом не через радиоэфир, — техническая возможность такой связи у Содружества была, — а через посыльных курьеров. Они с Шавой выполнили задание: доклад от Молотова был сейчас при нём.

     Подойдя к двери, на которой теперь появилась табличка с надписью: «ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ КОМИТЕТА БЕЗОПАСНОСТИ СОДРУЖЕСТВА», Железный постучал и, не дожидаясь ответа, вошёл.

     Комната была такой же, какой он видел её неделю назад: большой квадратный стол с картами посредине, вокруг — рабочие столы, офисные кресла и стулья, ящики; в углу бочка с питьевой водой, рядом стол с простой снедью, чашками, кружками; два окна из четырёх открыты, возле окон коробушки с табаком, бумага для самокруток, пепельницы, чьи-то трубки… В общем, рабочая обстановка. В комнате было пять человек: Ваган, он же Вагон, односельчанин Железного, Степан Хохол из Варениковки, Андрей Доронин, он же Дрон — командир отряда искателей из Прикубанского и по совместительству писатель, единственный в Содружестве, Миша Медведь из хутора имени Сталина и Юлий из Октябрьского по прозвищу Цезарь.

     — Здравия всем, отцы-командиры! — приветствовал Железный комитетчиков. — У меня тут пакет от товарища Молотова… — Он достал из-за пазухи завёрнутую в полиэтилен тетрадь.

     — И тебе, Железный, быть здорóву! — ответил за всех Вагон, остальные просто покивали. — Клади на стол… — Вагон указал на чистый край квадратного стола, занимавшего едва не треть помещения. На столе были разложены крупномасштабные карты Кубанской и Ростовской областей.

     Железный прошёл к столу, положил пакет, пожал руки присутствовавшим.

     — Долго вас с Шавой не было, — сказал Вагон, пожимая руку Железному. — Потеряли вас. Где, кстати, он?

     — Погиб он… — Железный в подробностях рассказал о произошедшем с ним за последние четыре дня.

     Выслушали его с интересом. Все бывшие в комнате были искателями. Причём искателями опытными. Все хорошо понимали, в какую переделку попал Железный, и понимали, что перед ними герой, собственноручно сокративший армию фашистского Рейха на четыре бойца. Когда Железный закончил, Миша Медведь молча достал из шкафа бутылку с самогоном и шесть гранёных стаканов, поставил на стол рядом, молча разлил бутылку поровну, — вышло по полстакана. Выпили. Отошли к открытому окну, закурили.

     Самогон шибанул Железного по мозгам.

     — Говорят, бункер в Новороссийске вскрыли… — раскурив трубку произнёс Железный. — Чего там, если не секрет?

     — Много чего, — ответил Вагон. — Ещё до конца всего не разобрали.

     — Большой бункер-то?

     — Там не один бункер, Сань, — переглянувшись с остальными комитетчиками, сказал Вагон. Железный сосредоточенно потягивал трубку и внимательно смотрел на Вагона, ожидая продолжения. Лезть напролом в дела Комитета Железный не собирался. Интерес он уже выказал, а дальше сами расскажут, что можно рассказывать. — Бункеров там несколько, — продолжил Вагон. — И не только бункеров… — комитетчик затушил в пепельнице самокрутку. — Там вдоль хребта четыре пусковые шахты… три пустые, а одна с ракетой… Склад с оружием, склад с вещёвкой, склад с продовольствием, ангар с техникой… Бункер РВСН, бункер-убежище для шишек каких-то… Шишки до него, кстати, так и не добрались — убежище законсервировано… Всё хозяйство связано тоннелями с узкоколейками. Километров пятнадцать там этих тоннелей…

     — Хренасе!.. — только и сказал Железный.

     — А то! Сам всё это хозяйство видел. С Кувалдой и Длинным Объект вскрывали… Вчера только оттуда…

     Пока Вагон говорил, Цезарь вскрыл пакет с молотовским докладом, зажёг масляную лампу — за окнами стремительно темнело — и принялся бегло читать в свете лампы, рассматривать зарисовки.

     — Что там, Юлий? — спросил его Вагон, подойдя.

     — Маршруты и число патрулей, пересменки…

     — Считай неактуальная информация. — Махнул рукой Степан Хохол.

     — Для нас — да, — согласился Цезарь, — а вот для Молотова и его ребят очень даже актуальная… — Цезарь посмотрел на Железного, предугадав чувства, которые искатель уже испытывал, услышав, что конверт, доставляя который он потерял товарища и едва сам не сложил голову, оказался «неактуальным». Да и развезло Железного от самогонки с дороги. — Вечный с Серьгой везут сейчас приказ Молотову о приведении в исполнение плана подрыва складов с оружием и продовольствием, который вы с Шавой доставили в Батайск. После ки́пиша, который скоро устроят наши в Ростове, маршруты и численность патрулей изменятся с вероятностью в сто процентов, — сказал командир искателей из Октябрьского, продолжая смотреть на Железного. Железный был знаком с Цезарем, но не близко, в Пустошь вместе не ходили. Да и постарше Цезарь был лет на десять, ровесник Ивана Кувалды. — Но, полагаясь на доставленные тобой разведданные, мы можем с большей уверенностью надеяться на то, что с поставленной задачей Молотов справится. — Сказав это, Цезарь подошёл к окну, возле которого курил Железный. Открыта была одна половина окна, возле закрытой створки на подоконнике стояла коробушка с табаком и лежала пачка папиросной бумаги. Достав из пачки листок, Цезарь взял из коробушки щепотку табака, разложил его по листку, свернул самокрутку, проведя языком по краю листка.

     — Понимаю, — помолчав, Железный кивнул. Он вытряхнул пепел из трубки в пепельницу и принялся набивать её новой порцией табака из той же коробушки. — Думаете, если фáшики запасов своих лишатся, на нас войной не пойдут? — спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь, сосредоточив внимание на трубке, но вопрос был адресован Цезарю, и тот ответил:

     — Не только запасов.

     — А чего ещё?

     Цезарь прикурил самокрутку от предложенной Железным зажигалки.

     — Ты ведь про концентрационный лагерь знаешь?

     — Знаю. Его что ли взрывать? — Железный снова раскурил трубку.

     — Да нет же, не его, — усмехнулся Цезарь. — Диверсию там устроят. Подорвут здание охраны концлагеря, охранников на постах положат… Всё произойдёт одновременно: и взрывы на складах с оружием, и взрывы на продскладах, и диверсия в концлагере… А там несколько тысяч невольников… Половина — бабы и немощные, но найдутся и такие, кто захочет поквитаться с фашистами…

     — Там, Саня, такой пиздец начнётся, что не до нас фашистам будет, — добавил Вагон, принявшийся листать отложенную Цезарем тетрадь.

     — На когда намечается?

     — Да как Вечный с Серьгой туда доберутся, так сразу. Нечего тянуть, — сказал Вагон. — Две недели Молотов там сидит. Уже всё разведал, что мог, а риск раскрытия с каждым днём растёт…

     — Надо признать, — сказал Цезарь, — ваше с Шавой исчезновение нас поторопило. Но оно и к лучшему. Вагон верно про две недели подметил. Про фашистов мы всё узнали, что нас интересовало. Сейчас Молотов с ребятами нужнее здесь.

     За окнами стемнело окончательно. В помещении горели две масляные лампы — одна была сейчас у Вагона, вторая стояла на рабочем столе в другом конце комнаты, за которым сидел Дрон и что-то писал. Хохол с Медведем молча стояли у соседнего окна и тоже дымили.

     — Может, хорош человека голодом морить? — подал голос закончивший писать и отложивший бумаги в сторону Дрон. — Железный! Ты как приехал, сразу сюда пришёл?

     — Ага.

     — Вот! — сказал Дрон, вставая из-за стола. — Давайте-ка заканчивать на сегодня, товарищи!

     Все засобирались.

     — Я часа два назад в столовую заглядывал, — сказал Миша Медведь, поправляя на широком, ручной выделки поясном ремне кобуру с обрезом. — Там бабы голубцы заворачивали…

     — Опять Медведь к Тамаре ходил, — усмехнулся Вагон.

     — Завидуешь, что ли? — серьёзно спросил Вагона Медведь.

     — Да чего мне завидовать, брат… — Вагон хлопнул Медведя по могучему плечу. — Радуюсь я за тебя. Вижу, прибрала к рукам твоё сердце эта Тамара. А у нашего брата искателя как? Где сердце лежит, туда и… нога бежит.

     — Голубцы — эт хорошо! — сказал Железный, выбивая трубку. Курить больше не хотелось, а от упоминания голубцов в животе разверзлась бездонная пропасть. — Но мне бы сначала в порядок себя привести… После трёх дней скитаний воняю как пёс. Не чуете?

     — Не говори ерунды, Саня! — Вагон подошёл к Железному и взял его дружески под руку. — Тут все свои, чистоплюев среди нас нет. Поужинаешь, потом в баню сходишь. А пока ужинать будем, определимся по новой боевой задаче для тебя…

     — Шо, опять к фáшикам в тыл отправите?

     — Нет, — покачал головой Вагон. — Фашисты пока обождут. Есть у нас ещё дома дела.

      

     Глава одиннадцатая. Неприятные новости

      

     13 июня 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Новый Город, Рейхстаг, кабинет Фюрера, утро

      

     Шёл летний дождь. Настоящий ливень. Недели две дул суховей, на небе ни облачка, и вот за ночь нагнало откуда-то с севера тяжёлых пунцовых туч и с рассвета полило… Деревья за окном раскачивались от порывов ветра, разбрызгивая крупные капли с листьев; справа от окна сверху падала толстая струя воды, где-то вдали над мёртвым городом раскатисто гремел гром. Невысокий узкоплечий немного нескладный человек неопределённого возраста стоял у окна и смотрел сквозь стекло рассеянным взглядом. Одет человек был в серую форму подразделения «Молния», без знаков отличия. Он любил дождь, особенно летний. В дождь хорошо думается, а после дождя хорошо гулять; воздух свежий и деревья пахнут. С минуты на минуту должен был прийти Колояр. Восемь минут назад адъютант доложил о телефонном звонке из Штаба ВС НСР. От расположения «Молнии» до Рейхстага пять минут неспешным шагом.

     Стук в дверь. Это адъютант.

     — Да! — ответил человек.

     — Мой Фюрер! — на пороге кабинета появился рослый штабс-капитан с гладко выбритым черепом. На правом виске офицера были вытатуированы две молнии; каждая из молний представляла собой нечто среднее между латинской «S» и символом электричества, какие в прошлом трафаретно наносились на электрощиты. — Прибыл полковник Колояр!

     — Пропустить.

     — Есть! — адъютант исчез за дверью, и тотчас в кабинет плавной бесшумной и вместе с тем стремительной походкой вошёл командир спецназа Нового Славянского Рейха — мощный коренастый лысый как колено, с четырьмя оплетёнными узором из свастик молниями на тяжёлой, словно вытесанной из гранита, голове. Лет военачальнику было под пятьдесят, движения его были скупы и практичны; Колояр двигался так, словно не его собственные ноги носили его, а какая-то неведомая сила.

     — Мой Фюрер! — выйдя на середину кабинета, полковник приветствовал маленького серого человека древнеславянским жестом «от сердца к солнцу».

     — Фёдор Николаевич… — хозяин кабинета подошёл к полковнику и протянул руку для пожатия. — Что-то срочное, не так ли? Удалось поймать того велосипедиста?

     — Владимир Анатольевич, — соблюдя формальность, Колояр обратился к Фюреру по имени-отчеству, — велосипедиста мы не поймали, но узнали — что из себя представляют такие, как он… Но об этом чуть позже. На связь вышла группа дальней разведки. Они узнали, что произошло со «Сварогом».

     — И что же?

     — Мы потеряли «Сварог».

     Фюрер Владимир Анатольевич помолчал, переваривая услышанное. Развернулся, подошёл к окну, посмотрел на покачивавшую мокрыми ветвями берёзу.

     — Что произошло?

     — Группа Яросвета столкнулась с местными…

     — Дикари?

     — Я бы не стал называть этих людей «дикарями». Как выяснила разведка, это селяне. Живут небольшими общинами, которые сами называют «колхозами». В отличие от обычных дегенеративных сообществ, среди колхозников нет людоедства, кровосмешения и мужеложства. Живут трудом: сеют поля, растят сады, разводят скот… Поселения, в среднем, на двадцать-тридцать дворов, грамотно фортифицированны, охраняются, внутри порядок и дисциплина. На территории Кубанской области, бывшего Краснодарского края нам удалось разведать пять таких поселений. Самое крупное — посёлок Свободный. Все вместе эти поселения-колхозы образуют «содружество общин», связанных общими экономическими и… хм… политическими интересами. В каждом колхозе имеются поисковые группы… — таскают всякое из Диких земель. Перемещаются исключительно на велосипедах, как и тот, который положил наших патрульных… С отрядом таких вот велосипедистов столкнулся Яросвет…

     Фюрер отвернулся от окна, посмотрел на полковника:

     — Кто-нибудь выжил? Есть пленные среди наших солдат?

     — Подтверждённой информации о пленных нет. Но не исключено. Мы не знаем точное число погибших. Бой был под Екатеринодаром. На месте боя обнаружена братская могила, которую наши разведчики тревожить не стали… из соображений секретности. Колхозники похоронили наших бойцов…

     — Благородно, — заметил Фюрер, коротко покивав.

     — Да, — сказал полковник. Помедлив, он продолжил: — «Сварог» селяне перегнали в Свободный — так называемую «столицу» своего так называемого «Содружества». Этот факт и даёт нам основания предполагать, что кого-то из команды колхозники взяли в плен. Парусник — техника сложная, нужны определённые навыки, чтобы ей управлять, а от места боя до Свободного — почти тридцать километров.

     — Расскажите о поселениях, Фёдор Николаевич, — Фюрер принялся неспешно прохаживаться по кабинету от окна к стене напротив и обратно. — Вы сказали, что поселения… хм… колхозников фортифицированны.

     — Так точно, Владимир Анатольевич, — полковник оставался стоять на месте, посреди кабинета, лишь каменная голова его медленно поворачивалась на бычьей шее вслед за Фюрером. — В каждом хуторе по две-три вышки с наблюдателями, ДОТы, дома прикрыты вала́ми, окрестности патрулируются.

     — А какова предположительная численность населения, и сколько всего способных воевать мужчин?

     — Семьи большие, детей много, много молодёжи… Предположительно, сто — сто тридцать человек на хутор. В Свободном — около двухсот. Мужчин, способных держать оружие — от одного до троих на двор… от двадцати пяти до сорока человек на хутор. В Свободном, соответственно, от сорока до шестидесяти. Огнестрельное оружие, предположительно, есть в каждом доме, нарезное и гладкоствольное.

     — То есть, всего не более двухсот человек… — Фюрер заложил руки за спину. — Если поселений всего пять.

     — На настоящий момент разведано пять поселений. Посёлок Свободный, хуторá: Красный, Вольный и Октябрьский, а также село Махновка с колхозом имени Нестора Махно. Но я не готов ручаться, что других нет.

     — Надо же какие названия! — Фюрер остановился и посмотрел на полковника. — Это ведь новые топонимы?

     — Так точно, — полковник коротко кивнул.

     — Большевики и Гуляйполе! — Фюрер усмехнулся. — Неужели и правда, коммунисты с анархистами?

     — Не думаю, что колхозники зачитываются Марксом, Лениным и Кропоткиным, — без тени иронии ответил полковник, — но быт у них, я бы сказал, коммунистический. Конюшни, хлева́, амбары — все общие. Во дворах, разве что, небольшие огороды, катухи́ и птичники. Поля общие. Решения принимают на так называемых Сходах…

     Фюрер молча прошёлся по кабинету несколько раз и остановился напротив полковника.

     — Это ведь ещё не всё, что вы имеете сообщить, Фёдор Николаевич?

     — Пять дней назад крупный отряд колхозников появился в районе Новороссийска.

     Фюрер побледнел.

     — Значит, они знают о цели экспедиции «Сварога»… — медленно произнёс он. — Знают о ракете…

     — Знают, — подтвердил полковник. — Думаю, у них есть ключ от Объекта…

      

     Глава двенадцатая. Сюрприз для «Бандеры»

      

     13 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Усть-Лаби́нский район, 89-й километр автодороги 03К-002, середина дня

      

     Дождь полил с ночи. Утром, когда «Степан Бандера» продолжил путь, ветер усилился, задул с порывами, то и дело гремел гром. От поворота перед Романовым скорость снизили до десяти — пятнадцати километров в час; поскольку бóльшую часть пути до Тбилисской ветер дул в правый борт «Бандеры», во избежание опрокидывания пришлось спустить верхние паруса с обеих мачт и идти на двух нижних, развернув паруса наискось. Даже так корабль сильно кренился влево.

     Четверо рядовых и сержант, находившиеся на крыше-палубе, вымокали до нитки в первые же минуты, как только заступали на дежурство. Но дождь был тёплый, летний, — не заболеют. Дежурили по часу, потом сменялись. Остальная команда и перебрасываемое отделение разведки «Молнии» все сидели на нижней палубе — внутри крытого 17,5-метрового железнодорожного вагона модели 11-1807-01, превращённого мастерами Инженерно-технического департамента Рейха в сухопутный корабль «Степан Бандера».

     Командир парусника рейхсмайор Велемудр и его первый помощник и штурман корабля лейтенант Светокол находились на своих местах, в кабине управления: Велемудр — в командирском кресле, Светокол — в кресле рулевого.

     — Через час будем на месте, — сказал Велемудр, глядя сквозь бронестекло на, пусть и медленно, но уверенно подминаемый парусником вымытый дождём асфальт дороги.

     Дорога — прямая как стрела на протяжении последних пяти километров — тянулась среди заросших кустарником и редкими деревьями полей и вековых лесополос. Слева параллельно с дорогой от оставшейся позади Тбилисской тянулась железнодорожная ветка. Сейчас «железку» от дороги заслонила широкая — метров в сто — полоска леса, за которой по карте была ж/д станция Потаённый. Машин на дороге не было, — лишь несколько ржавых остовов валялись перевёрнутые в кустах у дороги. Это власовцы чистили дорогу, когда шли здесь первыми. В Ростове и его окрестностях этим обычно занимались недочеловеки из концентрационного лагеря, коих в необходимом количестве пригонял конвой, вдали же от Ростова дорогу расчищали сами команды парусников. Так что, экипажу «Бандеры» было куда легче, нежели экипажу «Власова», которому потребовалось пять дней, чтобы добраться до Ладожской от Нового Города. «Бандера» же вышел из Ростова 10-го и уже был почти на месте.

     — По карте там дальше дорога поворачивает влево… под ветер встанем, — произнёс Светокол, кивнув вперёд, где в километре уже был виден поворот. — Может даже быстрее доедем.

     — Спешить не будем, — сказал командир парусника. — Тише едешь — дальше будешь.

     — И то верно.

     Дождь ослаб и прекратился в течение пары минут, а ещё через минуту сквозь поредевшие тучи тут и там стали пробиваться солнечные лучи.

     — Ну вот, — довольно прокряхтел Велемудр, — скоро подсохнет.

     Когда «Бандера» подъезжал к повороту, из спускавшейся сверху переговорной трубы раздался свист, — это вызывал сержант с верхней палубы. Светокол вытащил из латунного амбушюра пробку со свистком и произнёс в трубу:

     — Слушаю, сержант!

     — Господин лейтенант! — прогудела труба голосом сержанта. — Там впереди на дороге что-то есть… Примерно сто метров, по левой стороне…

     Светокол тотчас присмотрелся в указанном внимательным сержантом направлении. В дороге была выбоина, закрытая каким-то то ли пластиком, то ли листом жести.

     — Спускай паруса, сержант! — рявкнул штурман и плавно потянул рычаг общего тормоза, одновременно забирая чуть вправо.

     Подминая широкими ребристыми колёсами от трактора К-700 подступавшие к дороге кусты, «Бандера» привычно прогудел тормозами и остановился в полусотне метров от подозрительной выбоины.

     — Ну, что, Свет, — произнёс Велемудр, — похоже, местные о власовцах уже знают…

     — Думаешь то же, что и я, командир? — невесело усмехнулся Светокол.

     — Думаю, — ответил рейхсмайор. — Пойдём, посмотрим!

      

     Осмотр подозрительной выбоины не занял много времени. Оказалось, что таких выбоин было две — одна слева, другая справа. Просто правая была тщательно замаскирована кусками аккуратно снятого асфальта, а слева дорога просела, и во время ливня к выбоине устремились потоки воды, которые смыли асфальтовое крошево, оголив замеченный сержантом кусок пластика. Пластик прикрывал небольшую яму, в которую кто-то с явной любовью к минно-взрывному делу уложил примерно пятнадцать килограммов аммонала, щедро насыпав поверху ещё килограммов десять всякого мелкого железного лома, вроде болтов, гаек и гвоздей. Яма оказалась залита водой. Во второй, сухой яме было то же самое. Детонаторами обеих закладок служили привязанные к аммоналовым шашкам, по две на каждую закладку, осколочные гранаты Ф-1 с отпиленными у самой чеки спусковыми рычагами; чеки гранат были заменены на тонкие гвозди, привязанные проволокой к примитивным нажимным механизмам.

     — С душой делали, — сказал Светокол, осматривая одну из вскрытых ям. — Если бы не дождь… хвала Роду!.. наехали бы мы на эти подлянки…

     — Наехали бы, — согласился Велемудр. — Причём на обе сразу…

     Разлапистое дерево слева и сильно разросшаяся лесополоса справа образовывали в этом месте дороги как бы «бутылочное горлышко», за которым дорога плавно заворачивала влево. Корабль в этом месте шёл бы точно посередине дороги и закладки приходились ему аккурат под оба передних колеса.

     — А может, это не для нас сюрприз? — задумчиво предположил рейхсмайор. — Может это для «Власова», на случай если назад пойдёт?..

     Светокол в ответ только хмыкнул, а стоявший рядом сержант по имени Добромысл, командир перебрасываемого отделения разведки, который перед этим собственноручно вскрыл обе закладки, произнёс:

     — Пока мы разведываем унтеров, унтеры разведывают нас…

     Сержант держался с офицерами почтительно и вместе с тем на равных, так как был, как и Светокол, обладателем двух молний и по негласной традиции группы «Молния» был равен всякому имеющему на черепе то же число молний, будь тот хоть рядовым, хоть полковником. Выше Добромысла и Светокола на «Степане Бандере» сейчас был только Велемудр, командир парусника по должности и рейхсмайор по воинскому званию, на черепе которого были вытатуированы целых три молнии, украшенные рунами и свастиками. Впрочем, должностного подчинения такое равенство не отменяло: будь Добромысл в числе команды «Бандеры», скажем в должности палубного сержанта, он бы беспрекословно выполнял команды командира и его первого помощника, также как и второго помощника, имевшего только одну молнию. Но Добромысл не был в команде парусника, а командовал перемещаемой разведгруппой и подчинялся командиру корабля и его замам как пассажир. Вскрывать закладки он вызвался сам просто потому, что лучше всех на корабле разбирался в сапёрном деле.

     — Как думаешь, сержант, дальше ещё будут такие сюрпризы? — спросил у Добромысла Велемудр.

     — Думаю, нет. Но могу и ошибаться. На всякий случай, до Ладожской советую держать скорость пешехода и смотреть в оба… Я с моими парнями пойду впереди, а вы за нами, метрах в тридцати…

     — Добро, Добромысл, — сказал Велемудр. — Будь по-твоему. С этими гостинцами что? — он кивнул на закладку.

     — Гранаты я сниму. Аммонал заберём и назад накроем… Минут пятнадцать мне нужно. Но сначала хорошо бы откатить корабль назад метров на сто…

      

     Глава тринадцатая. Трудовая армия

      

     14 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Крымский район, 103-й километр автодороги А-146, вторая половина дня

      

     Обоз из четырнадцати запряжённых лошадьми повозок двигался по трассе «Екатеринодар — Новороссийск» от самого «Екатеринодара» (как в разгар «декоммунизации» перед самой Войной обозвали город Краснодар) и в половине четвёртого подъехал к заросшему лесом хутору Новоукрáинскому.

     Шесть повозок с крепкими мужиками и бабами выехали из Свободного вчера утром, — тридцать человек с запасом еды на неделю, ломами, лопатами, топорами, косами и прочим инструментом. Ближе к вечеру к свободненцам присоединились ещё четыре повозки с восемнадцатью колхозниками из Махновки. Вечером они объехали Краснодар и на ночь встали лагерем в Северской, а утром подъехали товарищи из Прикубанского — ещё двадцать человек. И вот теперь в обозе ехало без малого полсотни — тридцать мужчин и восемнадцать женщин. Сопровождали этот трудовой отряд двенадцать искателей на «конях педальных», из которых двое — Вагон и Дрон — были комитетчики.

     — Стой! — махнул рукой возни́чему первой повозки Вагон.

     Возничий натянул вожжи, и низкорослая с широкой грудью гривастая лошадка остановилась, фыркнув. Следом за головной повозкой остановился и весь обоз. Вагон скомандовал:

     — Занимай круговую оборону!

     Ехавшие на повозках колхозники с колхозницами, действуя уже привычно и слаженно, принялись соскакивать на растрескавшийся асфальт дороги и рассредоточиваться вдоль поросших низким кустарником обочин.

     Это была штатная ситуация, повторявшаяся перед каждым некогда населённым пунктом. Пятеро искателей ехали передовым дозором, осматривали лежавший на пути обоза хутор, посёлок или станицу на предмет наличия в них засад, активности упырей и выродков и вообще всего подозрительного, после чего возвращались к занявшим оборону колхозникам и давали добро на проезд. А пока работала разведка, общинники, вооружённые в большинстве гладкостволом, отрабатывали тактику круговой обороны под контролем и руководством старшего обоза Микояна Вагана Ивановича, члена Комитета Безопасности Содружества, известного под прозвищем Вагон.

     Непосредственно с обозом ехали шестеро искателей. Все с автоматами и пулемётами. Эти шестеро — среди них был и Саня Железный — были сейчас по сути сержантами. Они поддерживали в обозе дисциплину, помогали колхозникам советом, подбадривали крепким матерным словом, и личным примером показывали, как и что следовало делать, чтобы, случись нападение, колхозники остались целы и живы, а осмелившиеся на них напасть — нет.

     — Петрович, твою мать, ты чего голову высунул?! — послышался от обоза окрик одного из искателей. — Снайпер тебя уже бы упокоил.

     — Татьяна! Прижмись к земле грудью! И попу опусти, тебя за километр видно! — кричал другой «сержант». — Увидят тебя выродки, перемрут от стояка!

     — Так и хорошо же, что перемрут! — хохотнула женщина.

     — Да Синица сам щас от стояка помрёт! — задорно пошутил кто-то из колхозников. — Вон, третья нога из штанов уже лезет.

     Раздался дружных хохот.

     — Федька! Ружьё на Серёгу не наводи, балбес!

     — Петрович! Ну ёклмн! Опусти лысину, говорю!

     — Зоя молодец! Всем брать пример с Зои!

     Вагон бросил быстрый взгляд на сноровисто залёгшую на обочине с «Сайгой» крепкотелую фигуристую девицу с тугой толстой косой до пояса из хутора Прикубанского, потом на кобелировавшего поблизости молодого искателя по кличке Кот из того же хутора и усмехнулся в усы.

     — Эй, товарищ, как тебя звать?.. Саня? Ну, значит тёзки мы… — это Железный, ответственный за пятую и шестую повозки, наставляет бойкого паренька с видавшей виды «Мосинкой». — Ты, Саня, всё правильно делаешь, удачно залёг. Но только ты больше для себя удачно залег, а для отряда — нет. Тебе надо бы левее на пять метров переместиться… во-он за тот холмик с кустом, видишь?.. Вот. И сектор возьми на одиннадцать часов… Вот! Так-то лучше будет, тёзка!

     — Серёга! Хорош трепаться с Федькой! Следи за своим сектором!

     Где-то на хуторе протрещала длинная очередь. «Автомат. Расстояние — полтора-два километра», — тотчас отметил Вагон про себя. Затем несколько коротких очередей и пара одиночных выстрелов.

     — Всем внимание! — громко скомандовал Вагон, продублировав команду жестом.

     Он откатил велосипед к обочине и прислонил к молодому деревцу.

     Снова треск автомата и одновременно второго. Пара ружейных выстрелов.

     — Железный, Кот, пеше ко мне! Синица — здесь за старшего! — Вагон скинул АКМС из-за спины и, сняв с предохранителя, взял в руки. — За мной, мужики! — приказал он подбежавшим искателям и лёгким бегом двинулся вдоль обочины к хутору. Железный с Котом побежали следом, держа автоматы наизготовку.

     «Давай, парень, покажи Зое какой ты отчаянный герой!» — мысленно обратился Вагон к бежавшему за ним молодому искателю. Никто не заметил мелькнувшую на обрамлённом кучерявой чёрной бородой лице Вагона мимолётную улыбку.

     Минута, и трое искателей скрылись с глаз обозников в подступившем к дороге подлеске.

     Стреляли ещё несколько раз, короткими скупыми очередями, где-то на западной окраине хутора, ближе к Крымску. Поэтому Вагон решил двигаться по главной дороге, она же улица Темченко, — так быстрее.

     Примерно через километр над кронами обступивших дорогу деревьев возвышался надземный пешеходный переход, уже знакомый искателям по прошлым поездкам через Новоукрáинский. Возле этого теперь никому ненужного сооружения они встретили одного из ребят Дрона — Пашу Негра — молодого парня двадцати двух лет, ровесника и однохуторянина Кота, который никаким негром, конечно же, не был. (Просто угодил Паша на первом своём выходе в резервуар с мазутом. Старшие товарищи Пашу оперативно из резервуара того выловили, и кто-то при этом сказанул, что, дескать, перед ними не Паша, а какой-то негр. После того случая звали Пашу некоторое время то Мёрфи, то Обамой, то Манделой, — причём за Манделу Паша одному острослову даже в ухо дал, — но в конечном итоге стал Паша просто Негром.) Негр, сидевший наверху на переходе и охранявший оставленные внизу велосипеды, увидел Вагона с товарищами издали и спустился вниз, чтобы не кричать им сверху и тем не нервировать, — а-то мало ли… тут стреляют… Вооружён был Негр подаренной ему отцом снайперской модификацией трёхлинейки Мосина с прицелом ПЕ, обладанием которой очень гордился. И, надо сказать, обладал он этим прославленным оружием заслуженно, потому что был в Прикубанском и в отряде Дрона вторым снайпером, — снайпером, по признанию некоторых старших товарищей, «от Бога», — а первым был его отец.

     — Что тут у вас? — сходу спросил у Негра Вагон.

     — Выродки. Трое, — сказал Негр и сразу поправился: — Было… Один сейчас наверху лежит с дыркой в голове, — он кивнул на переход, — а двое ломанулись как лоси огородами… Все вооружены. Те, что побежали — с ружьями, а тот, который наверху — с убитым в хлам «Калашом» был…

     — Твой клиент? — Вагон усмехнулся.

     — Мой, — коротко подтвердил Негр.

     — Наши все целы?

     — Были, — ответил парень. — Того, наверху, я сразу снял. Дебил в молоко полмагазина выпустил… по дроновскому колесу только рикошетом попало… — Он кивнул на лежавший на обочине велосипед с пробитой покрышкой на переднем колесе. — Ну и я его вторым выстрелом уложил. А остальные тика́ть… Они вон там засели… — парень указал на один из заросших дворов. — Хрен знает, на что долбоёбы рассчитывали…

     — На внезапность, — сказал Железный. — Хотели взять оружие и вéлики с налёту. Это хорошо, что наверху дурак криворукий сидел с убитым, как ты говоришь, автоматом, а не снайпер с СВД…

     Негр только хмыкнул и согласно кивнул. Окажись на месте выродка он со своей «Мосинкой», пятерым велосипедистам на дороге не довелось бы больше крутить педали.

     На дальнем краю хутора треснула короткая автоматная очередь — та-тах, потом ещё — та-та-тах.

     — Похоже, догнали, — спокойно прокомментировал выстрелы Негр.

      

     Через пять минут вернулись Дрон с товарищами.

     — Порядок? — спросил Вагон.

     — Чисто! — ответил ему Дрон.

     Подойдя к лежавшему на обочине велосипеду, Дрон осмотрел колесо и от души выматерился. На покрышке была рваная дыра.

     Услышав несвойственную прикубанскому литератору тираду, к Дрону подошли Вагон с Железным и Котом.

     — Покрышку и камеру придётся менять, — с досадой сказал Дрон.

     — Есть чем? — поинтересовался у него Вагон.

     — Есть.

     — Ну и поменяешь, как до Жемчужного доедем, а пока возьми «коня педального» у кого-нибудь из ребят, что при обозе сержантствуют.

     — Бери мой, командир! — тут же предложил Кот свое транспортное средство. — А я пока на телеге прокачусь.

     — Зою будешь инструктировать, Ромео? — подколол Кота Вагон.

     — Буду, — серьёзно ответил молодой искатель.

     — Спасибо, Костя! — сказал ему Дрон. — С меня магарыч.

     — Если только литературный, командир, — ответил парень. — Как вернёмся в Прикубанский, дай на пару вечеров твой новый сборник рассказов почитать! «Ветры времён» который… В библиотеке на оба экземпляра очередь, а у тебя ведь есть, я знаю.

     — Зое читать будешь? — сдержанно поинтересовался Дрон. На гладко выбритом лице искателя-писателя мелькнула понимающая улыбка.

     Дрон был необычным человеком. Самоучка, увлечённо изучавший историю довоенного мира по старым книгам, коих собрал за двадцать лет искательства не меньше тонны, страстный мечтатель, прозаик и поэт, и при этом настоящий воин и командир. Интеллигент в хорошем смысле слова. У искателей Содружества не было воинских званий, только выборные должности, но тридцатисемилетний Андрей Доронин был офицером без погон и званий. Высокий, худощавый, всегда чисто выбритый, опрятный, вежливый со всеми Дрон при этих своих качествах не имел ни капли свойственного иным образованным людям высокомерия. Его жена и дети были подстать ему самому, и потому семью Дорониных в Прикубанском уважали. Когда на Сходе в Свободном встал вопрос о создании Комитета Безопасности, кандидатуру Дрона от хутора выдвинули первой.

     — Да, командир, ей, — ответил Дрону Кот. — Так дашь?

     — Дам, — сказал Дрон. — Рукопись.

      

     Искатели не стали возвращаться назад к обозу, а остались ждать обоз возле надземного перехода, отправив Кота с Негром сказать Синице, что проезд безопасен. Когда обоз втянулся в Новоукрáинский, и первые повозки прошли под переходом, на котором никем незамеченный лежал труп выродка, Кот, ехавший рядом с третьей по счёту повозкой, остановился перед стоявшим на обочине Дроном. Спешился и передал своего «коня педального» искателю и писателю, приняв у того раненого «коня», которого тут же бережно уложил в кузов повозки сзади, после чего обежал повозку и лихо заскочил через борт, усевшись рядом с крепкотелой фигуристой девушкой с тугой русой косой. Сидевшие в повозке мужики и бабы заулыбались, глядя на Кота. Девушка тоже улыбалась.

      

     Глава четырнадцатая. Глубокая разведка

      

     14 июня 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Батайск, вечер

      

     Далеко на западе горизонт ещё светился красным, а вверху, над оставленным людьми Батайском, уже раскрылась звёздная бездна, перечёркнутая мутной дорожкой Млечного Пути. Луны не было, — она появится часа через два, — и заброшенные, захламленные, засыпанные степной пылью батайские улицы заливала густая чернота. Семь молчаливых пеших фигур бесшумно вошли в город с северо-востока и, сократив дистанцию, двинулись по улице Северной, между заросшим молодым лесом частным сектором и похожими на большие чёрные ульи одиннадцатиэтажками…

      

     Прошло восемнадцать дней, как они вышли из Свободного. Последние пятнадцать суток отряд Андрея Молотова разведывал Ростов, а точнее, «Новый Город» и его окрестности. Не мёртвые, усыпанные человеческими костями и черепами, загромождённые ржавыми машинами улицы Ростова-на-Дону и его окраин, не сплошные руины вокруг километровой воронки в восточной части бывшего мегаполиса, а один единственный его район — Железнодорожный, переименованный лысыми долбоверами в «Новый Город», где сосредоточилось и укрепилось новоявленное квазигосударство с дебильным названием «Новый Славянский Рейх», а также его подсобные хозяйства в некогда Советском и Ленинском районах и за Доном интересовали искателей с Кубани.

     Дорога до Ростова у велосипедизированного отряда заняла всего два дня, ещё день ушёл на оборудование базы в Батайске. Следующие две недели и ещё один день сверху искатели занимались тем, что в прежние времена называлось «разведывательно-диверсионной деятельностью». Разведывали поначалу тремя группами по три человека, оставляя на базе в Батайске одного, потом, когда двоих отправили в Свободный, работать стали двумя группами, а на тыловом обеспечении оставались двое.

     Работы у разведчиков был непочатый край. Сначала точное картографирование с подробным описанием объектов инфраструктуры и наблюдение за вояками «Вермахта», как их метко окрестил Вечный Жид — искатель из Красного хутора по имени Иосиф, он же просто Ёся, получивший прозвище по причине своей исключительной живучести (Ёсе неоднократно доставалось от выродков и упырей; он трижды ловил пулю, и каждый раз выздоравливал и отправлялся в Пустошь, где смертельно карал обидчиков); а потом, когда от Комитета в Свободном поступили соответствующие указания вместе с необходимыми для выполнения этих указаний средствами, началась кропотливая работа по минированию… В общем, работы хватало.

     Посмотреть здесь было на что. Такого количества людей никому из искателей видеть ещё не доводилось. Результаты разведки подтверждали показания допросов взятых в плен под Краснодаром фашистов: численность населения Рейха составляла от пятнадцати до семнадцати тысяч человек.

     У Рейха была настоящая маленькая армия, состоявшая из примерно восьмисот человек пехотинцев, от полутора до двух сотен конников, именовавшихся «группой Молния», и трёх десятков боевых баб, называемых: «группа Валькирия». Множество гражданских специалистов от учителей и врачей до городовых и пожарных; некоторое число важных типов, перед которыми все заискивающе кланялись, и расфуфыренных надменных баб; множество разных рабочих — не меньше пяти тысяч! и множество людей в ошейниках — попросту говоря, рабов.

     Примерно две трети населения «Нового Города» ходили в ошейниках. Причём у некоторых ошейники были из хорошо выделанной кожи и даже с украшениями, — эти рабы заметно важничали перед рабами попроще. Была у всех носивших рабский ошейник одна общая черта: все они имели отчётливо выраженную неславянскую внешность, в основном кавказцы — армяне, грузины, даги, азеры… но попадались и татары, и цыгане, и Ёсины соплеменники.

     На северо-западе от «Нового Города», сразу за станцией Ростов-Западный разведчики обнаружили тот самый концентрационный лагерь, о котором уже знали от пленных фашистов. В лагере народу было ещё несколько тысяч человек (от трёх до пяти, точнее не скажешь). Лагерь был разделён на две части — мужскую и женскую — бетонным забором с колючей проволокой. Содержавшихся в этом двойном лагере рабов и рабынь (в отличие от городских, на этих рабах не было ошейников, — вместо них были нашивки в виде кружков, квадратиков и ромбиков из яркой ткани на рваных обносках) использовали для работ в поле и на фермах, а также на нерегулярных тяжёлых работах, вроде копания канав и разбора зданий. Большинство узников были, скорее всего, выродками; а кто-то, возможно, и вовсе из упырей, но, всё же, это были люди. Кто знает точно — откуда были все эти люди в лагере? И как определить, кто из них людоед, кто извращенец, а кто нормальный человек, честный труженик, дом которого захватили лысые «сверхчеловеки»? С упырями, на первый взгляд, проще: видишь мутанта или явного сумасшедшего, вот тебе и упырь… Или нет? Ну, с мутантом-то всё понятно… а вот если вон тот обросший колтунами, похожий на лешего мужик, или вон та косматая баба с безумными глазами — на самом деле никакие не упыри, а обезумевший отец и убитая горем мать, чьих детей перебили фашисты, когда захватывали их деревню? Дети-то фашистам не нужны: работники из детей никакие… Общим для всех узников концлагеря Ростов-Западный было то же, что и для рабов в «Новом Городе» — все они были не славянами.

     Решение отправить в Ростов разведку было первым решением Комитета Безопасности Содружества, и принято оно было в первый день и в первый час работы Комитета на Сходе в Свободном. Вопрос: «кого отправить?» дискуссий не вызвал. Ясное дело, отправлять следовало товарища Молотова. Но после боя с фашистами под Краснодаром от его отряда из пятнадцати искателей в строю оставалось всего четверо бойцов, считая с самим Молотовым. В бою отряд потерял семерых убитыми, и пятеро были ранены. Отряд спешно доукомплектовали шестью искателями из числа наиболее опытных, вооружили и обеспечили всем лучшим, что имелось у Содружества, и уже через сутки обновлённый отряд выдвинулся в направлении Ростова.

     При планировании разведвыхода в Комитете остро встал вопрос о связи с отрядом. Радиосвязь в содружестве была. В каждом хуторе имелось не менее двух радиостанций, преимущественно самодельных, но были и пять ранцевых армейских Р-159, и даже два легендарных «Северкá» 1943-го и 1945-го годов выпуска, добытые искателями в одной частной коллекции, хозяин которой умер от лучевой болезни в первые дни после Войны. Выдать отряду один «Север-бис» было совершенно не жалко, — эта мощная радиостанция, дальность действия которой достигает при благоприятной погоде четырёх сотен километров, гарантировала устойчивую связь на разделявшем Ростов и Свободный расстоянии, но одно обстоятельство заставляло Комитет усомниться в целесообразности такого решения. А именно то, что на паруснике фашистов тоже имелась радиостанция… После единовременного взрыва сразу нескольких осколочных гранат внутри «Сварога», от станции той остались одни обломки, но их осмотр соображающими в радиоделе товарищами показал, что станция была дальнего действия — километров на пятьсот, а то и на семьсот. Успел ли радист фашистов сообщить в Рейх о том, что они вступили в бой с силами Содружества до того, как его изорвало осколками — этого наверняка никто не знал. Все, кто были внутри парусника, когда внутри одновременно рванули несколько гранат, умерли, а пленные фашисты попросту не могли знать, была ли передача, поскольку воевали снаружи. Из их слов следовало, что в «Новом Городе» есть радиоузел, обеспечивающий связь с подразделениями НСР и другими парусниками, коих кроме «Сварога» в Рейхе было ещё три. Слушают ли фашисты эфир, и есть ли у них средства радиопеленга? — ответ на эти вопросы был слишком очевиден. Поэтому, решили, что разведгруппа будет действовать в режиме полного радиомолчания. Да и радиообмен между хуторами, на всякий случай, решили свести к минимуму. Со дня, когда отряд Молотова отправился в Ростов, связь в Содружестве держали через посыльных.

     Понаблюдав за фашистами пару дней, Молотов отправил Шаву и Ёсю Вечного в Свободный с первым докладом. Путь обратно в Содружество по уже проверенному маршруту не отнял у посыльных много времени, и утром пятого дня один из двоих, Шава, вернулся вместе с новым напарником — Железным — товарищем из Махновки, направленным Комитетом Безопасности к Молотову в подчинение. С собой посыльные привезли по тридцать килограммов скального аммонала из неприкосновенных запасов Содружества, четыре бухты детонирующего шнура и указания Комитета — чтó следовало минировать. Гонцы отдохнули на базе день и ночь, а утром следующего дня выехали из Батайска с новыми разведсведениями для Комитета… Ещё через два дня прикатили Вечный с махновцем Серьгой. Эти двое привезли ещё тридцать кило аммонала и столько же тротила в шашках (причём, бо́льшую часть груза пёр на своём велосипеде здоровенный как лось Серьга, — Ёся хоть и был крепок, но в силе и выносливости с Серьгой тягаться не мог, как и, пожалуй, половина искателей Содружества); разгрузились, отдохнули и выехали обратно с очередным докладом Молотова. Шава с Железным должны были приехать 12-го, или 13-го числа, но они не приехали…

      

     …Отряд миновал перекрёсток с улицей Ивана Ильина (бывшей когда-то Энгельса), на котором улица Северная, узенькая и извилистая, заканчивалась, и начиналась более широкая, подписанная на старых картах как Северный массив. Через триста метров от перекрёстка отряд свернул направо во дворы, густо заросшие берёзами и липами.

     Поначалу здесь шастала довольно большая стая диких собак, которую искатели проредили в первый же день примерно наполовину, и оставшиеся в живых псины, признав поражение перед человеком, откочевали к улице Варлама Шаламова (бывшей Куйбышева). Теперь здесь было тихо. Ни одного упыря или выродка за две недели искатели ни в Батайске, ни в самом Ростове не встретили. Похоже, что их здесь попросту не было. Ещё бы, с такими-то соседями…

     Пройдя дворами ещё триста пятьдесят метров, искатели вышли к выстроенному каскадом панельному десятиэтажному дому, на углу которого днём ещё можно было рассмотреть выгоревшую на солнце заветренную табличку с едва угадываемой надписью: «Северный массив, 15».

     Три подъезда дома смотрели на дорожную развязку Северного и Западного шоссе, а с восьмого этажа здания, где был устроен наблюдательный пост, прекрасно просматривалась лежавшая в полутора километрах севернее другая развязка, между шоссе Западным и Восточным, тянувшимся мимо болота бывшего гребного канала к Ростову. Забазировались искатели в крайнем подъезде на втором этаже в трёхкомнатной квартире с крепкой железной дверью; окна квартиры выходили на три стороны дома.

     Двое искателей поднялись на дорожную насыпь, осмотрели окрестности, другие в это время обошли стоящую рядом одноподъездную шестнадцатиэтажку и соседние подъезды дóма, где была база, после чего все семеро собрались вместе и поднялись в квартиру. Их перемещения не укрылись от находившихся на базе товарищей, поэтому дверь им открыли без промедления.

     — Мужики! Командир! — за дверью их встретил Серьга — рослый, на вид сухощавый, но жилистый искатель сорокá с хвостиком лет, лысый, с чубом и вислыми усами; в левом ухе его болталось массивное кольцо из чистого золота. — А мы с Вечным пару часов как прикатили. Вас заждались…

     Прихожую освещала свеча в консервной банке, подвешенная под потолком к обрезку электрического провода. Окна на базе на ночь тщательно завешивали старыми одеялами в целях светомаскировки.

     — Здоров, тёзка! — Молотов пожал мосластую руку Серьги́. — А Вечный где?

     — Дрыхнет, — Серьга махнул рукой на дверь в одну из комнат.

     — Уже не дрыхнет! — глухо пробурчал сонный голос из-за двери. — Щас… — послышались звуки возни, и уже через несколько секунд дверь отворилась, и в тесной прихожей появился невысокий, но явно крепкий мужичок средних лет с аккуратной чёрной бородкой, длинным крючковатым носом и чуть округлыми, как на иконах, внимательными глазами. — Шалом, мужики! — он быстро пожал руку каждому. — Серьга, ты уже сказал товарищу Молотову?.. — спросил он напарника, над которым был старшим.

     — Не успел. Ты чутко спишь, Вечный, — ответил Серьга.

     — Ну, тогда не будем тянуть кота за хвост. Андрей, — Вечный перевёл выпуклый взгляд на Молотова, — в Комитете решили, что пора взрывать подарки и уходить.

     — Давно пора, — согласился Молотов. — Мы уже достаточно знаем о Рейхе. Фашисты о нас пока не в курсе, но долго так продолжаться не может… Рано или поздно, всё равно спалимся, и тогда — пиздец нам.

     — Именно, — кивнул Вечный. — Тем более что, возможно, лысые уже, — он надавил на это слово, — знают…

     — Шава с Железным? — догадался Молотов.

     — Так точно. Из Свободного они как выехали пятого числа, так больше туда не возвращались. Девятого мы с Серьгой ночевали на базе в Кущёвке. Там на контрольном листке есть отметка Шавы, что они с Железным останавливались в ночь с шестого на седьмое. Десятого мы были здесь, и в ночь на одиннадцатое снова там… Потом в Свободном, в Комитете нам приказали сменить маршрут… Хотя у нас с Шавой маршруты и без того разные были, только база промежуточная общая… Но мы ведь теперь люди служивые, комитетские… — Вечный усмехнулся. — Согласно приказу, мы и маршрут сменили и по дороге сюда на ночёвку в Кущёвку уже не заезжали… Заночевали в Заветах Ильича… Это километров десять на юго-запад от воронки… — пояснил Вечный, поймав вопросительный взгляд одного из товарищей. (Под «воронкой» Вечный имел в виду ударный кратер на месте военного аэродрома, что до Войны располагался на западной окраине станицы. Ударная волна от взрыва была такой силы, что бóльшая часть домов в Кущёвской — от аэродрома и до устья реки Ея — были превращены в кучи щебня, а те, что остались стоять за рекой, выгорели. Лишь дома вдоль федеральной трассы М-4 уцелели, но фон там долгое время стоял такой, что пережившие удар жители разбежались, и теперь станица заброшена. Даже выродки там не живут. В одном из таких домов и останавливались на ночлег искатели, сначала весь отряд, по пути в Ростов, а потом посыльные.) — Так что, — подытожил Вечный, — не исключено, что ребята уже где-нибудь на подвале у лысых…

     — Хреново, — тихо высказался себе под нос один из пришедших с Молотовым — искатель из Варениковки по имени Михаил, которого в отряде прозвали Миша Пельмень.

     — Именно, Миша, — Вечный коротко и часто покивал. — Именно!

     — Вы с Андреем сегодня с грузом? — перешёл к делу Молотов.

     — Да ещё с каким!

     — Что на этот раз привезли?

     — Пластит Пэ-Вэ-Вэ пять А, пятьдесят кэгэ! — показал из бороды лошадиные крупные зубы Вечный Жид Ёся. — Ещё взрыватели, шнуры влагостойкие, и другие полезные в хозяйстве мелочи…

     — Что-то я не припоминаю, чтобы у нас такое добро имелось… — недоумённо посмотрел на довольного как конь еврея Молотов.

     — Это раньше не было, а теперь есть… Михалыч таки вытащил из ноутбука точное местоположение Объекта, и Кувалда со своими ребятами бункер под Новороссийском вскрыл, к которому лысые «уберменши» на своём «летучем голландце» ехали, да не доехали, а та-ам… — Вечный закатил глаза.

     — Ну?

     — Давай, Вечный, рассказывай уже! — заторопили его искатели. — Что там-то?

     — Склад оружия и командный пункт с ядрёной ракетой! — не дал Вечному мучить товарищей Серьга. — Там сейчас Кувалда окопался, и Дед Кондрат со своими архаровцами к нему в помощь пришёл. Перекрыли все входы в тоннели, патрулируют округу, упырей всех, кто плохо спрятался, постреляли да поразогнали…

     — Дела-а… — протянул Миша Пельмень.

     — Ага, — кивнул Серьга.

     — И что ракета эта, рабочая? — спросил один из искателей.

     — Это пока наверняка неизвестно, — ответил ему Вечный. — Но ракета точно есть.

     — А что за тоннели?

     — Да железнодорожные, в Верхнебаканском.

     — Значит так! — объявил Молотов. — Сейчас собираем манатки, забираем велосипеды и уходим отсюда. Отдохнём потом. Давайте, мужики! Через пятнадцать минут выезжаем…

     Искатели без суеты разошлись по квартире. Одни стали выкатывать в подъезд и спускать вниз велосипеды, другие сворачивали спальники и упаковывали харчи.

     Молотов с Вечным прошли на кухню, чтобы не мешать процессу сборов.

     — Что говорят в Комитете, Ёся?

     — Что война точно будет, и что теперь, когда наши вскрыли бункер, шансы Содружества на победу сильно возросли. Вооружено Содружество теперь — будь здоров. Но эти «сверхчеловеки» один хрен на Кубань полезут… Если даже те лысые не успели радировать сюда, разведка Рейха один хрен разнюхает про то, что мы их побили… Нас меньше, а земли и скота у нас много… Мы для них — как какие-нибудь сербы или арабы для американцев… Слыхал про таких?

     — Слыхал, — Молотов кивнул и добавил: — И про Израиль тоже слыхал, который у арабов землю отжал… — Он достал из нагрудного кармана камуфлированного армейского кителя папиросную машинку, бумагу и кисет с табаком, и принялся мастерить папиросу.

     — И Израиль тоже такой же был, — сказал Вечный. — Не зря его «пятьдесят первым штатом США» называли… По сути — фашистское государство было. Надеюсь, Израилю тогда тоже прилетело… — он помолчал. — Ну, так вот… мы для Рейха — потенциальная жертва. Сколько нас? Восемь хуторов по тридцать дворов. Приходи и забирай всё, на что глаз упадёт… Нас с тобой перебьют, ну, и сыновей ещё наших, чтобы кровниками не выросли… а жён и дочерей — кого в рабство, кого куда… Мою Сару с девочками — так ясно куда… — Вечный снова помолчал. — В общем, от нашего отряда Комитет ждёт, что мы наебнём склады «сверхчеловеков» и, по возможности, «летучих голландцев», чтобы они, коли к нам на Кубань засобираются, пешочком да на лошадках двигали, а не на кораблях своих. С пехотой, да и с кавалерией нам воевать полегче будет. Тем более с арсеналом из Новороссийска… Как там кораблики их, оба на месте?

     — Один остался. Второй ушёл десятого числа. «Степан Бандера» который, — произнёс Молотов, прикуривая папиросу от старинной зажигалки. — И назад пока не возвращался.

     Вечный Жид, доставлявший в Комитет Безопасности первый и третий доклады Молотова, имел представление о том, что такое «Степан Бандера». Это был крытый железнодорожный вагон на шести колёсных парах от трактора К-700, передвигавшийся под парусами на двух мачтах, с бойницами и закреплёнными снаружи вдоль бортов площадками и мостками. Команда на этом «корабле», в отличие от захваченного кубанцами «Сварога», состояла не из одних лысых с молниями. Лысыми на «Бандере» были только командир и ещё пара человек, остальные носили короткие стрижки и бороды, форма их отличалась от формы лысых кроем и была не серая, а песочного цвета.

     — У нас нигде не объявился? — пару раз затянувшись и выпустив дым, спросил Молотов.

     Вечный отрицательно покачал головой:

     — На двенадцатое число, когда мы вышли из Свободного, информации не было.

     — Ребята проследили за этой коровой до Батайского кольца… В сторону Самарского поехала…

     — По Темерницкому мосту «Бандера» выкатился?

     Молотов молча кивнул, дымя папиросой.

     — Рвануть бы мост этот… — мечтательно произнёс Вечный.

     — Ага… — Молотов выпустил облако дыма в сторону от Вечного, но тот всё равно поморщился, он был некурящим. — А заодно и Западный, и Ворошиловский, и Аксайский… Всего-то, по тонне тротила на каждый заложить… — он снова затянулся с явным удовольствием. — Ну, ладно, на Западный, так и быть, полтонны хватит. А на остальные по тонне минимум.

     — Эх, помечтать не даешь, Андрюха… — махнул рукой Вечный. — Кстати, а зачем тебе Западный взрывать? Он же у тебя отходной по плану…

     — Мне незачем, — сказал Молотов. — Я вообще за более умное применение взрывчатых веществ… Вот, к примеру, взять и подорвать «Рейхстаг» ихний…

     — Ну ты Ридус Вандерлюбер! — засмеялся Вечный.

     — Чего?

     — А… — Вечный махнул рукой, — не бери в голову, Андрей… Замечтался ты.

     — Да уж как о таком не помечтать… — улыбнулся Молотов. — Ну да ладно, помечтали и хватит… Мечтать потом будем, когда этих славяноарийских пидорастов от Содружества отвадим, — Молотов бросил окурок на пол и раздавил ногой. Это была первая папироса, выкуренная на базе за те две недели, что отряд здесь квартировался. Все курильщики, включая командира, дымить поднимались на пятый этаж, в специально отведённую под курилку квартиру. — Вот ты говоришь, не видели «Бэндэру» эту у нас… А если проспали, и сейчас эта банда Вольный, или Махновку, или Красный твой громит?..

     — Ну, если говорить теоретически, — Вечный поскрёб двумя пальцами бородку, — «сверхчеловеки» могли поехать не только к нам… Там развилок до чёрта. Могли в Пáвловской на Тихорецк свернуть. А там, хоть на Армавир, хоть на Ставрополь… К хуторáм нашим эта хуергá так не проедет, а в Краснодар — пожалуйста. Только хера им в том Краснодаре делать?..

     — Те, которые на трамвае, приехали же…

     — Так те за ключиком от ларчика приезжали. А ключик — всё, тю-тю! — Вечный театрально развёл руками.

     — Могут пропавших искать…

     — Могут, конечно, — согласился Вечный. — Но я бы на их месте, искал бы пешочком, а технику бы припрятал… Уверен, они так и делают. А «летучие голландцы» ихние — это транспорт для разведки. Посадили в вагон такой человек пятьдесят, отвезли до Кропоткина, и там высадили… А дальше те уже группками, человек по пять, к нам… Ну, как мы здесь делаем… Думаешь, они отряд в три десятка рыл потеряли и не заметили?

     Молотов снова достал папиросную машинку, развязал кисет, понюхал табак, но папиросу крутить не стал.

     — По словам пленных, выходит, что где-то должен быть ещё один парусник, — задумчиво произнёс Молотов. — Один у нас стои́т, один уехал, один здесь, в Ростове… Где четвёртый?

     — Хуй его знает… — пожал плечами Вечный.

     Молотов с досадой сплюнул.

     — Ладно, жидовская морда, рассказывай, для чего конкретно пластит припёрли?!

      

     Глава пятнадцатая. Гитлер капут!

      

     15 июня 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Новый Город, район улиц Бродского, Алексеевой и Академика Сахарова, два часа пополуночи

      

     Молотов разделил отряд на три группы. Две группы — вторая и третья — по три человека, состояли из искателей, работавших в Ростове на протяжении всего разведвыхода. Один снайпер, один автоматчик, один пулемётчик. Командиром второй тройки назначил Олега Щуку, третьей — Павла Сапожника. В первую группу, состоявшую из четырёх человек, вошли: сам Молотов, Вечный, ходивший в Ростов только первые два дня, а потом мотавшийся посыльным между Батайском и Свободным, Серьга, в Ростове прежде не бывавший, и Миша Пельмень.

     Комитет поставил задачу: во-первых — уничтожение складов с оружием и боеприпасами и, по возможности, уничтожение парусников; во-вторых — уничтожение продовольственных запасов Рейха; в-третьих — дестабилизация обстановки. Первый пункт взял на себя сам Молотов, второй и третий поручил тройкам Щуки и Сапожника.

     Что касалось заданий для троек, то у них основная часть приготовлений была выполнена ещё 9-го и 10-го числа. Оставалось всё перепроверить, установить радиовзрыватели, что привезли Вечный с Серьгой, и подорвать в назначенное время. А вот по первому пункту следовало работать с нуля. Взрывчатка — девяносто килограммов скального аммонала в бумажных шашках — лежала поблизости в тайнике, но минирование не проводилось. Теперь к имевшемуся аммоналу добавлялись ещё пятьдесят килограммов пластита ПВВ-5А, который Молотов со товарищи разделили поровну по выходным мешкам. Охрана складов вооружения у фашистов была поставлена основательно, — не подползёшь, не подкопаешься. Тут нужно было всё делать разом, быстро и отходить…

      

     В Ростов они на этот раз не вошли, а въехали уже проверенным маршрутом, по железнодорожному мосту через остров Зелёный (велосипеды оставлять за Доном не стали, — мобильность сейчас была в приоритете). До Темерницкого моста отряд добрался за двадцать минут. Ехали по Береговой улице. Там от отряда отделилась группа Щуки и двинулась на север по проспекту Терешковой (бывшему проспекту Сиверса), а точнее — под ним, в направлении Ленинского района (который, к слову, «арии» переименовали в «Незалежний»), где располагались свинофермы, продовольственные склады и амбары с зерном, кои группе следовало уничтожить. Группы Молотова и Сапожника проехали под эстакадой Темерницкого моста, перебрались через речку Темерник по узкому железнодорожному мосту с одноколейкой, через заросшие кустарником и перегороженные ржавеющим пассажирским составом пути вышли на улицу Привокзальную. Там группы разделились: группа Сапожника двинулась вниз в направлении ж/д станции Ростов-Берег, откуда по Амбулаторной улице и Верхнему Железнодорожному Проезду должна будет проследовать до улицы имени маршала СССР Малиновского (переименовать которую в честь какой-нибудь антисоветской мрази у довоенной власти, по-видимому, духу не хватило, а как эту улицу называли теперешние хозяева города — разведчики с Кубани выяснять не стали) и далее — в район Советский (который «арии» называли «Власовским») к ж/д станции Ростов-Западный, где у фашистов был концлагерь; ну, а группа Молотова свернула на улицу Портовую, откуда далее должна была проникнуть в самое сердце «Нового Славянского Рейха»…

      

     На Портовой чуть не нарвались на патруль валькирий, — четыре вооружённые луками и короткими мечами девы появились словно из ниоткуда. Пришлось некоторое время тихо полежать в кустах вместе с велосипедами.

     — Вроде ж не должны здесь патрули ходить, командир… — тихо сказал Пельмень, когда они выбрались на дорогу.

     Все маршруты патрулей в этом районе искателям были известны. На Портовой патрулей прежде действительно не видели.

     — Это же бабы эти ебанутые, Миша, валькирии, — ответил ему Молотов. — Им устав патрульной службы не писан. Ходят, куда ветер в голове укажет.

     — А ничего так бабёнки, — заметил Серьга, облизнувшись как кот на сметану. — Я бы покувыркался с одной такой… или даже с двумя…

     — Та ну их… — махнул рукой Пельмень. — Стриженые все, как инкумбаторские…

     — И ебанутые, — добавил Молотов.

     — И это тоже, — согласился Пельмень.

     — Ну, жопы у них таки крепкие… — тихо произнёс себе под нос Вечный, но его услышали.

     — А тебе, жидовской морде, славяно-арийки вообще не дадут! — подколол Вечного Серьга.

     — Так я без пейсов.

     — И без крайней плоти!

     — Ой-вей, не пизди, шлемазл! — притворно возмутился Вечный. — Видел ты мой поц, ага! Я, да будет тебе известно, казацкая твоя морда, необрезанный! А у тебя самого пейсы под носом растут… как раз бабам между ног щекотать.

     — Хорош прикалываться, мужики! — призвал подчинённых к порядку Молотов. — Щас дооретесь, проверят эти амазонки наши жопы на крепкость… Ёся, — Молотов обернулся на катившего чуть позади велосипед Вечного, — отринь греховные мысли и думай о своей Саре!

     — Во-во! Послушай командира, Вечный! Он дело говорит! Твоя Сара — достойная всяких благочестивых мыслей женщина. Я её как увидел однажды, так и не могу забыть. Всё думаю и думаю… исключительно благочестиво.

     — Андрей!..

     — Всё, всё, командир, молчу, — пошёл на мировую Серьга.

     Велосипеды спрятали на заросшем до непролазного состояния Верхне-Гниловскóм кладбище и бесшумными тенями двинулась через заросший лесом частный сектор вверх к «Новому Городу». Потом тихими кварталами, где жили в основном рабочие, не заходя на хорошо освещённые фонарями улицы состоятельных горожан, вышли в центр «Нового Города».

     Пока шли, ещё пару раз пересеклись с патрульными, — не с валькириями, а уже с лысыми из «Молнии», — но то были патрулируемые улицы, а искатели знали график патруля и места, где можно укрыться. Благо бóльшей частью «Новый Город» был из одно- и двухэтажных частных домов с садами, огородами и палисадами, в которых удобно прятаться. Дождались обхода, засели в палисад, пропустили, пошли дальше. К тому же, в «Новом Городе» были собаки, в основном во дворах у богачей, они погавкивали на патрульных, выдавая местонахождения тех. За две недели наблюдения кубанцы вызнали каждый дом, где имелась псина, и обходили такие дома стороной.

     Без пятнадцати два они были на месте, — в двух кварталах к востоку от Рейхстага. Здесь домá были все многоэтажные, — четыре, пять этажей, несколько девятиэтажек. Освещался центр «Нового Города» хорошо. Фонари не электрические, а заправляемые какой-то горючей смесью. Вечером специальные рабы, принадлежавшие не частным хозяевам, а городу, их зажигали, а утром гасили. Патрульные здесь топтались чуть ли не на каждом перекрёстке, по двое. Но больше и не надо, чтобы шум поднять. Если заметят — пиши пропало…

      

     Арсенал фашистов располагался на территории военного городка, где базировались все: и пехота, и «Молния», и боевые бабы из «Валькирии». Занимал военный городок целый квартал в бывшем Железнодорожном районе Ростова между улицами до Войны называвшимися в честь поэта-антисоветчика Бродского, академика-антисоветчика Сахарова, диссидентки и, соответственно, антисоветчицы Людмилы Алексеевой и какой-то Дины Каминской, то ли правозащитницы, то ли хрен знает кого ещё… (Молотов про неё ничего толком не знал, но Ёся его коротко просветил: сбежала баба от «репрессий» в США, и там работала на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», ещё писала антисоветские книжонки.) Городок не был специально распланированным под размещение воинских частей комплексом, изначально предполагавшим организацию на его территории полноценной военной службы, охраны и прочего, что некогда полагалось организовывать в военных городках. Это был обычный городской квартал из кирпичных пятиэтажек со школой посредине, магазинами, электро- и газоподстанциями. С одной стороны — со стороны улицы Каминской — к кварталу примыкал частный сектор, с трёх других — другие такие же кварталы из красных кирпичных пятиэтажек, только без школ. Наличие школы, надо полагать, и стало главным аргументом в пользу устройства военного городка в этом, а не в соседних кварталах. При школе имелся спортгородок с футбольным полем, которое фашисты легко превратили в плац. А вот чего ни в этом, ни в соседних кварталах не было, это котельной.

     Всего работающих котельных в «Новом Городе» было три. Они обеспечивали горячей водой круглый год и отапливали в зимний период «Рейхстаг» и другие административные здания Рейха, действующую школу, Школу Мужества, Клуб офицеров Рейха, Клуб сержантов Рейха, жилые многоэтажки и этот самый военный городок. Вода из котельных поступала по закрытым подземным теплотрассам, устройство которых искатели подробно изучили.

     Нужный люк располагался во дворе углового дома в соседнем с военным городком квартале, прямо под фонарём. В теплотрассу спустились Молотов с Вечным. Фитиль в фонаре при этом прикрутили на время, а когда люк снова закрыли, помогавший товарищам Пельмень вернул всё как было. В это время Серьга наблюдал за топтавшимися в сотне метрах на перекрёстке патрульными.

     На то, чтобы Молотов с Вечным пробрались по теплотрассе внутрь городка и вскрыли тайник со взрывчаткой, требовалось пятнадцать минут, на проникновение за ограждение арсенала и минирование — около двадцати, и пятнадцать на возвращение, — всего пятьдесят. Через полчаса должны были начинать действовать Пельмень и Серьга, — двадцать минут на снятие часового, минирование «Адольфа Гитлера» и отход. А пока Мише Пельменю и Андрею Серьге предстояло пройти дворами примерно триста метров до улицы Сахарова, там укрыться и ждать…

      

     Там же, военгородок НСР, двадцать минут спустя

      

     Аммоналовые шашки были завёрнуты в полиэтилен и сложены под холодными в это время года трубами крупного сечения в десяти метрах от нужного колодца. Колодец удобно располагался посреди палисада рядом со зданием бывшей школы, от которого до арсенала было метров пятьдесят по прямой. Искатели изрядно попотели, поднимая девяносто кило аммонала в палисад. При этом шашки сначала освобождали от полиэтилена, — упакованы они были на совесть, чтобы не отсырели. Но справились. Через двадцать минут после того, как Молотов и Вечный спустились в теплотрассу, аммонал лежал в палисаде в четырёх синтетических спортивных сумках, в которых его сюда ранее и доставили. На то, чтобы сделать дело и вернуться обратно оставалось полчаса.

     — Ты как, брат, готов? — спросил Молотов Ёсю, когда они немного отдышались.

     Вечный был жилист, хоть и мал ростом, но буде пришлось ему выйти на кулаках против товарища Молотова, шансов у Вечного не было бы ни единого.

     — Знаешь, чего, Андрюха, — смахнув ладонью с лица пот, сказал Вечный. — Я вот думаю, а хорошо фашисты так устроились… Живут в квартирах, как до Войны, с водой горячей и холодной, с отоплением… — он осторожно, без щелчка, откинул приклад своего АКМС, который складывал на время, пока лезли через теплотрассу. — А мы в избушках, как при царе Горохе… и поля сами на бычках да на лошадках пашем… — Вечный накинул ремень автомата на шею. — И воды у нас нету в кране, и крана нету.

     — Так это же известный факт, Ёся, — Молотов похлопал товарища по плечу. — Всю воду в кране ты с Сарой и ваши родственники выпили. Потому и нет её у нас, — с этими словами он поправил на разгрузке кобуру с длинным пистолетом. — Хватаем сумки и потащили!

     Свой ПКМ и боекомплект к нему Молотов оставил с велосипедом, — если фашисты накроют, толку от него всё равно будет мало. Вооружён командир группы и всего отряда был умело доработанным «Макаровым» с самодельным глушителем. Не ПБ, но всё же. От такого оружия сейчас пользы могло быть куда больше, чем от двенадцати с половиной килограммового пулемёта Калашникова.

      

     Там же, улица Академика Сахарова, 2:28

      

     Сухопутный крейсер «Адольф Гитлер» представлял из себя сцепку из двух поднятых на двенадцать четырёхколёсных самолётных шасси пассажирских вагонов; на одном вагоне высились четыре длинные мачты, снятые с какого-то речного, или даже морского судна, а из окон второго вагона, служившего прицепом к первому, торчали зачехлённые стволы крупнокалиберных пулемётов. Крейсер стоял прямо посреди улицы имени академика-антисоветчика. Улица в месте стоянки была с двух сторон перекрыта. Вокруг «Адольфа» прохаживался часовой.

     Ефрейтор Кречет заступил на пост в 2:00. Нести службу на посту у «Адольфа Гитлера» для всякого пехотинца считалось делом почётным. Служба в пехоте — это, конечно, не служба в «Молнии», но и не работа сантехника, как у его отца. Попасть в «Молнию» можно двумя путями: первый — через Школу Мужества, в которую поступают с двенадцати лет сыновья состоятельных родителей, могущих себе позволить держать не менее двух рабов, или круглые отличники из обычной школы; второй же путь — через службу в пехоте. Но в пехоте следовало себя показать, чтобы ротный написал ходатайство полковнику. Отбор был строгим: пять человек из сотни в год — всего сорок пять бойцов из девяти сотен пехотинцев получали право на изображение молнии на правом виске. Кречет был образцовым солдатом; безукоризненно выполнял все приказы командиров и начальников, постоянно занимался самоподготовкой, бдительно нёс караульную службу. Потому и охранял сейчас грозное оружие Рейха — тяжёлый сухопутный крейсер «Адольф Гитлер».

     Кречет бодро прохаживался по тротуару вдоль здания Штаба ВС НСР мимо парусника, широко расставленные колёса которого занимали почти всю проезжую часть улицы, от ограды со стороны перекрёстка с улицей Бродского до противоположной ограды на перекрёстке с Алексеевой и обратно — вдоль здания напротив, которое занимал Инженерно-технический департамент Рейха. Песочная форма его была тщательно отглажена, сам Кречет гладко выбрит, уставная кепи на лысой голове сидела строго правильно, оружие — потёртый древний СКС, безупречно начищенный — в положении изготовки для стрельбы стоя.

     Он прошёл две трети расстояния до улицы Бродского, когда через ограду сзади перемахнул крепкий широкоплечий человек в застиранном камуфляже расцветки «флора», некогда распространённой в войсках несуществующей ныне страны. Лицо и руки человека были серого землистого цвета, из оружия у него был только нож с воронёным клинком. Человек бесшумно перебежал от ограды к паруснику и скрылся в тени за крайней тележкой шасси.

     Дойдя до ограды, Кречет заметил вдали на площади перед Рейхстагом патруль. Это были парни из «Молнии». Остановившись на минуту, Кречет мечтательно посмотрел в их сторону. «Этой осенью я надену серую форму!» — твёрдо сказал он себе и зашагал вдоль ограды. Поднявшись на тротуар у здания штаба, решительно добавил: «А весной пойду к отцу Любомилы и попрошу её руки!»

     Поравнявшись с передними шасси «Адольфа», выступавшими на полтора метра перед кабиной, Кречет сошёл с тротуара, обошёл левую переднюю тележку и, выйдя на середину дороги, быстро присел и посмотрел под парусником. Ему показалось, будто он заметил какое-то движение. Свет от фонарей падал на растрескавшийся асфальт асимметричными полосами, чередуясь с тенями от двенадцати четырёхколёсных тележек, на которых стоял парусник. «Показалось», — решил Кречет, выпрямляясь.

     Ефрейтор вернулся на тротуар и пошёл между парусником и штабом, поглядывая на кряжисто оттопыренные от вагонных бортов тележки, каждое колесо в которых было ему по грудь. Таких тележек у «Адольфа» было по шесть на каждый вагон, — три справа и три слева, — сорок восемь колёс. Над колёсами вдоль бортов вагонов тянулись лёгкие алюминиевые мостики с перилами; на крышах такие же мостики, но с более частым креплением, в полтора раза увеличивали площадь верхней палубы — ровной площадки, выстланной лёгкими алюминиевыми листами. Нижние мостики и верхнюю палубу связывали алюминиевые же лестницы, по две на борт каждого вагона, нижние площадки которых были рядом с дверями, ведущими на нижнюю палубу, а верхние — над третьим по счёту, если считать от двери, окном. Реи с мачт головного вагона были сняты и вместе с зачехлёнными парусами уложены вдоль верхней палубы. Мачты стояли просто потому, что высота их превышала длину вагона, — их снимала команда на короткое время, когда парусник требовалось протолкнуть, например, под дорожной развязкой, или мостом.

     Дойдя до смычки между вагонами, Кречет снова сошёл с тротуара, прошёл между тележками шасси, — расстояние от последнего шасси головного вагона до первого шасси прицепа было около пяти метров, — и осмотрел закрытый бронелистами трёхметровый переходной мостик, параллельно которому от вагона к вагону тянулись толстые масляные амортизаторы. Вверху, над бронированным переходом, крыши-палубы вагонов соединялись ещё одним мостиком, подвижным алюминиевым.

     Смычка-переход освещалась с двух сторон двумя уличными фонарями, тени здесь не было. Кречет осмотрел сцепку, присел и посмотрел под вагонами. Никого. Развернулся, чтобы вернуться на тротуар и в этот момент человек, уже несколько минут сидевший, пригнувшись за бронелистом на мостике, встал, зажал нож зубами, чтобы освободить на время обе руки, рысью перемахнул с мостика на амортизатор, осторожно, будто медля, взял нож в правую руку и прыгнул на Кречета сзади. Левой рукой нападавший обхватил голову ефрейтора и рванул её назад, а правой нанёс точный колющий удар ножом сверху вниз чуть пониже кадыка в блуждающий нерв. Кречет умер мгновенно. Человек в застиранной «флоре» не дал телу упасть и быстро оттащил его назад, за шасси второго вагона.

     Уложив труп часового в тени под вагоном, человек быстрым шагом направился к ограде со стороны улицы Алексеевой. С другой стороны ограды тотчас подошёл ещё один, высокий, мосластый, с длинным чубом на лысой голове, вислыми усами и с золотым кольцом в левом ухе. В одной руке у него был увесистый рюкзак, в другой — АК-74 калибра 7,62 с красно-коричневыми деревянными прикладом и цевьём, и с магазином из рыжего пластика — легендарное «Весло». Собственный автомат — «Ксюха», с такими же прикладом и цевьём и таким же рыжим магазином, только под патрон 5,45 — у него висел на груди, а за спиной был точно такой же рюкзак, как и тот, что он держал в руке.

     — По красоте сработал, Миша, — тихо сказал подошедший, передавая автомат между прутьев ограды. — Уважаю.

     Взяв оружие, Миша Пельмень прислонил его к стене здания штаба фашистов, потом принял сначала свой рюкзак, потом рюкзак товарища.

     — Давай, Серьга, перескакивай и пошли минировать «Гитлера»! Я в этой твоей взрывчатке нихрена не соображаю.

     — Эт ничего… — ответил ему Серьга, перебравшись через ограду. — Взрывному делу я тебя прямо щас обучу… А вот как ты лысого уконтрапупил — эт прям искусство!

      

     Тем временем, в военном городке…

      

     В военгородке было тихо. Подрагивали живыми огоньками фонари на столбах, где-то лаяли собаки. В окнах домов, служивших фашистам то ли казармами, то ли общежитиями, было темно. Насколько могли видеть искатели, свет горел только в штабе, в паре окон на первом этаже, где сидел дежурный по гарнизону офицер, в здании бывшей школы, где располагались караул и резерв патруля, и на отгороженной территории группы «Валькирия» (у этих свои караул и патруль).

     До железобетонного забора с колючкой, за которым стояли здания арсенала, сумки с аммоналом донесли в три приёма. Сначала пришлось пару минут посидеть в кустах, пропуская патруль. Двое пехотинцев шли медленно, расслабленно и трепались о чём-то своём, не глядя по сторонам. Заметь эти олухи искателей, Молотов привалил бы обоих, те «мама» сказать бы не успели. Потом следовало убедиться, что часовой внизу, во дворике, а не на караульной вышке, что торчала над забором в углу огороженной территории арсенала.

     В прошлые посещения искателями военгородка (посещения эти были всегда ночью) часовые на вышку не поднимались, а ходили кругами по арсенальному дворику, — это было видно, если на несколько минут залечь в кустах в двадцати метрах от ворот и смотреть на щель под воротами: бетонированный дворик арсенала хорошо освещался, и часовой при каждом проходе отбрасывал в сторону ворот длинную тень.

     «С вышки наблюдать удобнее днём», — заключил Молотов, анализируя результаты разведнаблюдения военгородка. «Ночью на вышке делать нечего». Он сам и Олег Щука наблюдали за арсеналом две ночи подряд. Ни разу, ни один из сменявшихся каждые два часа часовых на вышку не поднимался. И, тем не менее, наличие вышки немного напрягало.

     Арсенал фашистов располагался в двух одноэтажных кирпичных зданиях, не довоенных, а построенных недавно, специально под хранение оружия и боеприпасов. Здания были одинаковые, примерно десять на десять метров, с плоскими крышами, узкими забранными частой стальной решёткой окошками с трёх сторон, а на четвёртой имели широкие ворота. Территория вокруг зданий забетонирована и обнесена железобетонной оградой с колючей проволокой и двумя воротами напротив ворот в зданиях. Снаружи, прямо перед глухими железными воротами с калиткой, — калитка была только в одних воротах, вторые, по всей видимости, использовались нерегулярно, для погрузочно-разгрузочных работ, — горел фонарь, в свете которого останавливалась смена караула; ещё этот фонарь удобно подсвечивал с двух сторон вышку. Но если часовой станет в тени, в дальнем углу вышки и не будет шевелиться, то его можно и не заметить. Тогда будут проблемы…

     Лежать в кустах долго не пришлось. Не прошло и минуты, как полоску света под воротами перечеркнула тень часового.

     — Порядок, — с облегчением тихо сказал Вечному Молотов.

     Выждав минуту, он встал, снял с плеч рюкзак — двенадцать килограммов пластита и ещё примерно семь кило всякого другого полезного и нужного сейчас мешали — и, ступая бесшумно с пятки на носок, быстро прошёл к калитке. В калитке имелось решетчатое окошко, к которому при смене часовых подходил и показывал лицо разводящий, и которое при необходимости часовой вполне мог использовать в качестве бойницы. Молотов встал справа от окошка, держа пистолет перед собой двуручным хватом, и стал ждать. Территорию арсенала освещали висевшие на вбитых в стены зданий крюках фонари. Со стороны ворот фонарей было всего четыре, на углах зданий, они заливали бетонированный дворик тёплым желтоватым светом. Стоя сбоку от калитки, Молотов смотрел во дворик через зарешёченное окошко и ждал.

     Часовой появился через минуту, вышел из-за угла правого здания, закрыв собой крайний правый фонарь и отбросив длинную тень, побрёл вдоль запертых на навесной амбарный замок ворот. Это был пехотинец в форме цвета хаки с карабином Симонова, который висел у него на плече. Вообще-то часовым во всех армиях в эпоху огнестрельного оружия полагалось в ночное время держать это самое оружие в положении для стрельбы стоя, но этот, похоже, пренебрёг требованиями устава. Ещё часовым полагалось быть бдительными, но этот таковым явно не был. Лишь мимолётом скользнул он рассеянным взглядом по окошку в калитке, за которым притаился Молотов. Едва он отвёл взгляд, Молотов шагнул влево, прицелился и два раза нажал на спуск. Неожиданно громко дважды лязгнул затвор «Макарова», дважды хлопнул глушитель, обе пули попали часовому в спину между лопаток. Фашист упал, громко стукнув о бетон карабином. Молотов прицелился в лежащего, выждал пять секунд, — часовой не шевелился, — после чего быстро пошёл обратно, к Вечному, на ходу поставив пистолет на предохранитель и убрав его в кобуру на разгрузке.

     — Вот теперь совсем порядок, — сказал он, закидывая оставленный рюкзак за спину и беря сумки с аммоналом. — Погнали, Ёся! Времени у нас в обрез.

     Они зашли за угол ограды, в тень от караульной вышки, Молотов подсадил Вечного, и тот ловко обрезал кусачками колючую проволоку. Затем Вечный взобрался на стену и поочерёдно принял у Молотова рюкзаки и сумки, аккуратно перекинув их на другую сторону, после чего помог взобраться на стену Молотову. На всё ушло минуты две.

     Тело часового затащили в узкий — не больше метра — проход между зданиями. Единственный фонарь в проходе прикрутили так, чтобы светил, но неярко. Отсутствие одного из источников света в таком месте, как арсенал, могло привлечь внимание патруля, а вот на изменение яркости могли и не обратить внимания, — обычное дело для неэлектрического освещения, — да и для работы был нужен свет.

     Способы подрыва арсенала обсуждались разные, от подкопа и сверления в стенах шпу́ров, до вскрытия ворот и минирования помещений складов, но от всех этих способов быстро отказались в пользу наиболее оптимального. Точной толщины стен искатели не знали, но удалось выяснить примерное расстояние от поверхности стены до оконных рам — 20 сантиметров. Решили попросту заложить окна аммоналовыми шашками и подорвать посредством хитрой комбинации из капсюлей-детонаторов с детонирующими шнурами, заведёнными в сросток с ещё одним капсюлем-детонатором, оживляющим, который, в свою очередь, «оживлялся» тлеющим фитилём с запасом горения на пятнадцать минут. Но теперь, когда у отряда появились пластит и электроника, схему доработали: фитиль заменили специальным радиоприёмником с электродетонатором, а аммоналовые шашки, в которые вставлялись капсюли-детонаторы — брикетами ПВВ-5А. Хорошая получилась схема.

     — У нас двадцать минут… — сказал Молотов, посмотрев на наручные часы с красной звездой и надписью: «Командирские», когда они подошли к расположенным друг против друга окнам посередине зданий.

     — Цигель, цигель, командир! — Вечный принялся доставать из рюкзака вощёные брикеты пластиковой взрывчатки, шнуры, отдельно упакованные капсюли-детонаторы, радиовзрыватели и заряженные батареи-аккумуляторы. — Успеем!

     Молотов стал быстро закладывать один из оконных проёмов шашками аммонала. Выложив ряд, развернул брикет пластита, нарезал ножом, словно сало, проложил поверх шашек и снова пошёл выкладывать шашки, крепко впечатывая их в густое тёмно-зелёное тесто. Вечный тем временем соорудил четыре фугаса с детонаторами из брикетов взрывчатки и влепил их в кладку Молотова. Потом открыл одну из сумок с аммоналовыми шашками и начал сноровисто закладывать ими окно напротив. Одновременный подрыв обеих закладок направит взрывные волны в прямо противоположных направлениях — то есть, внутрь зданий, создавая там избыточное давление…

      

     Через семнадцать минут они были уже в теплотрассе, а ещё через шесть подползли к чуть приоткрытой крышке люка, — это было знаком, что Пельмень с Серьгой уже вернулись с задания и сейчас наверху, встречают товарищей.

     — Ну, как сходили, командир? — тихо спросил Пельмень, подавая Молотову руку.

     — По плану. У вас что? — выбравшись во двор, Молотов принялся помогать Вечному.

     — Гитлер готов сделать капут, — доложил искатель. — Тёзка твой его крепко заминировал.

      

     Район ж/д станции Гниловскáя, 3:51

      

     До Верхне-Гниловскóго кладбища Молотов с товарищами добрались за двадцать минут. Забрали велосипеды и по Бойцовскому и Рыболовецкому переулкам спустились к Верхнему Железнодорожному Проезду, по которому, повторяя маршрут тройки Сапожника, двинулись к месту сбора — четырём железнодорожным путепрово́дам через Портовую улицу, рядом со станцией электрички Гниловскóй. Поначалу Молотов планировал по Портовой и отходить, но после едва не состоявшейся встречи с патрулём валькирий пришлось немного план откорректировать.

     Видимость для ночи была наилучшая, — появившаяся за час до полуночи полная луна висела над городом-призраком, заливая холодным светом заросшие деревьями улицы. Ехали быстрее, чем когда только перебрались через Дон, — луна выше — видимость лучше. Вдоль «железки» дорога оказалась не сильно хуже, чем на Портовой. Здесь Молотову бывать не доводилось, — правый берег Дона разведывал Паша Сапожник с теми самыми ребятами, с которыми теперь отправился к концлагерю, — Молотов работал по «Новому Городу», но как командир разведотряда обстановку знал. Дорога была относительно чистая, остовы машин попадались редко, подлесок от заросших лесом дворов подступил к асфальту вплотную и местами даже пробрался на проезжую часть через крупные трещины, но пока не захватил дорогу. Пройдёт ещё лет двадцать или тридцать, и вот тогда здесь будет сплошной лес, а пока можно проехать, даже с ветерком.

     До 2-го Поселкового переулка, которым заканчивался проезд Верхний Железнодорожный, домчали минут за пять, дальше — по улице Циолковского, ещё минуты три, потом по Судостроительной поднялись на улицу Святых Страстотерпцев (бывшую Войкова) и по ней — до станции Гниловскóй, на которой до Войны располагался музей Северо-Кавказской железной дороги.

     Перед станцией свернули в Казачий переулок, чтобы через него выехать на Портовую, — тащиться через заставленную паровозами и тепловозами, заросшую молодыми деревьями станцию — терять время. А время поджимало.

     Свернув в переулок, Молотов посмотрел на часы, светящиеся радием стрелки показывали: 3:51, — у фашистов скоро смена караула. Минирование ещё не обнаружено. Серьга заминировал парусник так, что, если бы обнаружили и полезли разминировать, уже бы рванул. А вот с арсеналом — там всё просто: отсоедини радиовзрыватель, отнеси подальше и можно разбирать остальное… Смена в четыре часа ровно. Оставалось девять минут.

     Впереди слева за нехитрым забором сваренных крест-накрест железных труб меж столбиков из красного кирпича высилось трёхэтажное здание школы, из такого же кирпича. Перед зданием — асфальтированная площадка. А на площадке — уже знакомые валькирии, то ли самоподготовкой занимались, то ли просто дурачились, то ли отношения выясняли. Две девы молотили друг друга руками и ногами, умело крутя «вертушки», ставя блоки и уворачиваясь от ударов, а другие две наблюдали за процессом. Искатели ехали молча, при необходимости обмениваясь знаками, их велосипеды были в идеальном состоянии — ничего ни у кого не скрипело, не гудело и не щёлкало, девы же махали ногами усердно, пыхтя и повизгивая и, судя по всему, не слышали приближения велосипедистов. Но как только искатели оказались в поле их зрения, среагировали на удивление быстро: тотчас похватали лежавшие на асфальте луки и бросились врассыпную. Молотов так и не понял, кто из валькирий была старшей. Они просто рассредоточились, прикрываясь кирпичными столбиками ограды, и в искателей полетели стрелы с такой интенсивностью, будто дев было не четыре, а все шестнадцать.

     — К бою! — громко скомандовал Молотов, соскакивая с велосипеда и отщёлкивая крепления, удерживавшие вдоль велосипедной рамы пулемёт.

     Искатели последовали примеру командира. Сноровисто и вместе с тем бережно побросали «коней педальных» в подлесок справа от дороги, за которым просматривался сплошной металлический забор из ржавого профиля (не укрыться!). Подлесок бережно принял технику.

     Пулемёт и два автомата загрохотали одновременно. «Пиздец конспирации!» — выругался про себя Молотов.

     Острая как бритва стрела огнём ожгла левый висок. Сантиметр бы правее и…

     Молотов принялся материться непрестанно и поливать лучниц короткими очередями, непрерывно перемещаясь.

     В это время Серьга, ехавший замыкающим, забежал во двор школы через открытые ворота в самом начале ограды и дал из своего укорота длинную, во весь магазин, очередь вдоль забора. Потом быстро уронил на землю пустой магазин, вставил новый, дёрнул затвор и снова дал очередь.

     Обстрел стрелами прекратился.

     — Прекратить огонь! — рявкнул Молотов, опуская на асфальт ПКМ с на треть опустевшим патронным коробом. — Андрей, Миша!

     — Я! — отозвался Серьга.

     — Я! — отозвался Пельмень.

     — Проверить. При необходимости контроль.

     — Есть!

     Серьга с Пельменем пошли вдоль забора, проверять побитых воительниц.

     А сам Молотов направился к лежавшему на дороге Вечному Жиду Ёсе.

     Вечный был мёртв. Одна стрела вошла в правый глаз и застряла в черепе, другая пронзила грудь, выйдя между лопаток, третья попала в бедро. Смерть наступила мгновенно, при попадании стрелы в голову, остальные поразили уже мёртвого искателя.

     — Ну вот и всё, братец… — тихо произнёс Молотов, обращаясь к погибшему. — Ну вот и всё.

     Басовито бахнул одиночным автомат Пельменя.

     — Чисто, командир! — послышался его голос. — Что с Ёсей?

     — Нет больше Ёси.

     Молотов говорил по-прежнему тихо, но товарищи его услышали.

     Он посмотрел на часы. Стрелки показывали: 3:56. «Всего пять минут», — сказал он себе.

     — Андрей, подойди, помоги размотать антенну! Она в Ёсином мешке.

     Сам Молотов достал из своего рюкзака устройство, похожее на небольшую рацию с выдвижной антенной. До военгородка по прямой — километра четыре с половиной — достанет и с выдвижной, но до продскладов — все семь…

     Серьга действовал быстро, — часы у него тоже были. Достал из рюкзака погибшего моток провода, протянул Молотову конец со штекером, развязал бечёвку, которой моток был перехвачен посередине, и быстро пошёл в сторону Портовой улицы. Длина дополнительной антенны была около пятнадцати метров. Вечный говорил, что сигнал на подрыв можно послать хоть с Западного моста, достанет. Подрывать собирались от назначенного места сбора. От запланированного графика они отстали, ещё когда выбирались из «Нового Города». Патруль лысых из «Молнии» заставил искателей прождать в лёжке лишнего. Молотов уже хотел было фашистов пострелять, но те в последний момент ушли дальше по маршруту, освободив отходящей группе дорогу. А теперь ещё и эти бабы…

     Подсоединив к устройству дополнительную антенну, Молотов выдвинул на всякий случай основную, откинул предохранительный колпачок, перещёлкнул тумблер питания, а за ним — второй тумблер…

     …По городу-призраку загремели взрывы. Один, за ним почти одновременно другой (это в «Новом Городе»), следом ещё один, совсем негромко (это на севере, где ж/д станция Ростов-Западный), и ещё четыре, где-то вдали на северо-востоке (это рвались закладки на продовольственных складах в Ленинском — который теперь «Незалежний» — районе). Рвануло везде одновременно, просто звук от дальних взрывов слышался с задержкой.

     Взрыв на севере — это здание охраны концлагеря, которое заминировали через коммуникации. Охрану на постах должны были снять ребята Паши Сапожника. В ближайшие минуты в концлагере начнётся восстание. Взрывы на продскладах вызовут сильные пожары, а тушить эти пожары, благодаря действиям группы Олега Щуки, сейчас будет некому. Молотов не сомневался в том, что и у Сапожника, и у Щуки всё получилось.

     Взрывы были громкими, хотя и не такими, каким бывает настоящий гром. Через несколько секунд наступила тишина.

     — Не взялся арсенал? — с сомнением спросил, ни к кому не обращаясь, Миша Пельмень. Он хмыкнул и наклонился над телом Ёси, чтобы поднять его на руки, — негоже оставлять павшего товарища посреди дороги, — когда началось…

     В «Новом Городе» долбануло так, что вздрогнула земля. Потом ещё, и ещё, и ещё, и ещё… Это рвались арсеналы Рейха.

      

     Все три группы встретились не под путепрово́дами, как договаривались, а на перекрёстке Портовой и Жлобинского переулка. Группы Щуки и Сапожника прибыли на место раньше времени и, услышав перестрелку, оставили велосипеды и выдвинулись к месту боя пешим порядком.

     Тело Вечного зафиксировали на его же велосипеде, который взялся катить Молотов, отдав своего «коня» Серьге. Потом, когда отряд соединился, Вечного усадили на багажник, а Молотов сел за руль, закрепив свой велосипед на багажнике у Серьги. Нужно было уезжать из Ростова как можно скорее.

     Тело Иосифа Кагановича — Ёси, Вечного Жида или просто Вечного — похоронили в реке Дон — застегнули в спальном мешке вместе с автоматом, привязали к мешку четыре аккумулятора, взятых из стоявших на дороге машин, и сбросили на середине Западного моста. Его верного «коня педального» тоже сбросили, чуть в стороне. Постояли минуту, помолчали, потом сели на велосипеды и отправились домой, на Кубань. Отряд поставленную задачу выполнил.

      

     Глава шестнадцатая. Оперативная дебандеризация

      

     15 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Усть-Лаби́нский район, станица Ладожская, район улиц Протоиерея Петра Ансимова, Белая, Зборовского и Театральная, раннее утро

      

     В 5 часов утра рейхсмайор Велемудр поднялся на верхнюю палубу «Степана Бандеры» с кружкой чая и уселся на стоявший там специально для него металлопластиковый стул. Осторожно отхлебнул из горячей кружки, глядя на восток через Кубань, где над вековыми лесополосами и поросшими мелким кустарником полями уже поднялся солнечный диск.

     Пункт временной дислокации небольшого гарнизона Вооружённых Сил Нового Славянского Рейха, представленных в этом районе Диких земель командами «Бандеры» и «Власова», расположился на южной окраине станицы Ладожской, на улице Белой (бывшая Красная), на пустыре возле выгоревших когда-то давно дома культуры и детской библиотеки. Рядом, через дорогу, были руины ещё одного культурного заведения с большим залом внутри и, правее от заведения, уцелевшая церковь из красного кирпича с большим золотым куполом, внутри которой обнаружилось великое множество человеческих костей (несколько сотен черепов). Место для ПВД выбрали по причине его близости к мосту через Кубань, к которому от улицы Белой вела дорога, начинавшаяся возле церкви и под крутым уклоном спускавшаяся к пойме реки. Через этот мост две недели назад ушла к Новороссийску разведгруппа майора Родомира, прибывшая сюда на «Власове», а вчера — прибывшая на «Бандере» группа сержанта Добромысла.

     Сейчас в гарнизоне было 27 человек, только команды парусников — двенадцать власовцев и пятнадцать бандеровцев. Все прибывшие на парусниках разведчики — три разведгруппы численностью от десяти до пятнадцати человек — были на заданиях в так называемом «Содружестве». Командиры групп регулярно докладывали по ЗАС-связи на радиоузел «Генерала Власова» о ходе деятельности своих подразделений, передавали разведсведения, а узел уже отправлял доклады дальше в Новый Город. Маленький гарнизон в Ладожской был постоянно занят делом, никто не бездельничал. Все, от офицера до рядового, за исключением командиров кораблей, радистов и поваров, несли караульную службу и ходили в патрули. Кроме того, раз в несколько дней в «Содружество» отправлялись группы с продовольствием.

     До прихода «Бандеры», гарнизон состоял из одной команды «Власова», и командовал им командир крейсера рейхсмайор Боян, но теперь, когда парусников стало два, и в гарнизоне появилось два рейхсмайора, потребовалось как-то распределить роли. И в Штабе ВС НСР распределили: назначили Бояна начальником гарнизона, а Велемудра — его заместителем.

     С Бояном у Велемудра отношения были не сказать, чтобы дружеские, но и прямых конфронтаций между ними не было. Боян был моложе Велемудра на пять лет, звание рейхсмайора и третью молнию на череп он получил уже после назначения на должность командира крейсера. Велемудр считал это назначение несправедливостью по отношению к нему — заслуженному солдату Рейха, бывшему с Колояром с первых дней существования Вооруженных Сил НСР. Велемудр считал, что это он должен был стать командиром «Власова». Но полковник Колояр — а значит и сам Фюрер — решил иначе. Потом, когда начали строить «Сварог», Велемудр таил надежду, что уж этот корабль точно отдадут ему, но самый быстрый, самый манёвренный и проходимый, самый надёжный парусник Рейха вручили какому-то Яросвету — лейтенанту, которого перед назначением повысили в звании до капитана, а Велемудр снова остался на своём товарном вагоне.

     «Степан Бандера» стоял на самой улице Белой, перегородив дорогу к мосту, а «Генерал Власов» — на пустыре возле руин дома культуры. Дома вокруг имели вид ненамного лучший, чем у ДК и культурного заведения с залом. Крыши просели, окна выбиты, дворы заросли лесом. Человек покинул станицу, замёрз, умер, съел сам себя, и на место человека пришла нелюдь. Когда «Власов» только прибыл в Ладожскую, разведчики прочесали станицу и перебили пару десятков дикарей, в ней обитавших. Теперь здесь не было никого. Рейхсмайор подул на чай и сделал ещё глоток. Посмотрел на «Власова».

     Выкрашенный в тёмно-зелёный цвет трёхмачтовый парусник «Генерал Власов» был собран на основе пассажирского плацкартного вагона. Крейсер стоял на шести разнесённых в стороны четырёхколёсных самолётных шасси, поднимавших его над землёй на полтора метра (двигаясь по дорогам и улицам, «Власов» обычно занимал проезжую часть почти полностью). Ощерившийся во все стороны пулемётными стволами, «Власов», бывший фактически половиной «Адольфа Гитлера», состоявшего из двух сцепленных вместе таких же вагонов, выглядел весьма внушительно. Куда внушительнее «Степана Бандеры». Впечатление усиливали торчавшие из оборудованных в окнах вагона бойниц пулемёты ПКБ, по три на сторону, и закреплённый на носу крейсера пулемёт конструкции Никитина, Соколова и Волкова «Утёс» калибра 12,7 миллиметров. Велемудр отвёл глаза от корабля, которым мечтал командовать и командиру которого завидовал. Посмотрел снова вдаль, на восход. Тёплые солнечные лучи приятно грели лицо рейхсмайора, воздух был свеж, небо — чистое. Ни тучки. Тишина.

     Внезапно на «Власове» открылась задняя дверь, и наружу выскочил ефрейтор Яроврат, связист с «Бандеры», откомандированный на радиоузел крейсера. Увидев Велемудра, ефрейтор припустил бегом к родному кораблю.

     — Что случилось, боец? — спросил его рейхсмайор, когда тот подбежал.

     — Там это… на Новый Город напали! — сбивчиво зачастил ефрейтор, забыв про форму доклада. — Арсенал взорван… склады, зернохранилища, фермы… «Адольф Гитлер» сгорел… в лагере унтеры взбунтовались… часть разбежалась, другие перебили охрану, захватили оружие… на западе идут бои…

     — Что с Фюрером? — Велемудр вскочил со стула, отбросив кружку в сторону.

     Кружка покатилась по палубе.

     — Фюрер жив, господин рейхсмайор! — ефрейтор наконец взял себя в руки и встал смирно, задрав лицо на командира корабля.

     — Бояну доложили?

     — Господина рейхсмайора пошли будить.

     — На узле связи люди есть?

     — Есть, господин рейхсмайор.

     — Тогда давай наших поднимай, кто в отдыхающ…

     Рейхсмайор не договорил. В небе послышался свист, сначала тихий, низкий, потом свист стал выше, пронзительнее и… купол церкви, до которой от «Бандеры» было около полусотни метров, взорвался — бóльшая часть покрывавших купол золотых лепестков взметнулась и разлетелась в разные стороны, один из лепестков чиркнул по шее Стоявшего на крыше-палубе рейхсмайора — он инстинктивно прижал к шее ладонь, из-под которой обильно, толчками полилась алая в свете восходящего солнца кровь.

     Ефрейтор-связист в ужасе уставился на командира, который, не отнимая руки от раны, сделал шаг вперёд к окружавшим палубу перилам, как-то неловко развернулся, медленно наклонился вбок, а потом обмяк и кулем перевалился через перила, упав между колёсами прямо перед ефрейтором. В этот момент в небе снова послышался свист, и через секунду «Бандера» вздрогнул, внутри закричали… Снова свист… мина легла в четырёх метрах от ефрейтора, и его разорвало на части. Следующая мина прилетела точно в крышу-палубу «Бандеры», за ней ещё, и ещё, и ещё… Мины сыпались с неба одна за другой. Свист, рёв, взрыв, свист, рёв, взрыв… вопли боли. 5-я мина, 6-я, 7-я… Крики боли, огонь… На «Бандере» запылал пожар… 10-я… 12-я… 15-я… от 16-й мины рванул боекомплект на «Власове»… 17-я, 18-я… свист, рёв, взрыв, свист, рёв, взрыв, пронзительный вопль безногого бойца… взрыв… взрыв… крик боли…

     Обстрел продолжался три минуты. Когда обстрел закончился, оба парусника имели вид жалкий, превратившись в металлолом. Создатели их попросту не рассчитывали на то, что противник станет применять против них оружие тяжелее ружья, или автомата… В «Степана Бандеру» попало четыре мины; в «Генерала Власова» — восемь; остальные легли вокруг. Несколько мин угодило в рядом стоявшие дома; досталось и дому культуры с детской библиотекой, и другому культурному заведению.

     Из двадцати одного человека, находившихся в пункте временной дислокации (шестеро были в это время в патруле), в живых остались только двое: один техник по ходовой части с «Бандеры», второй — фельдшер с того же парусника. Этим двоим повезло, — на момент начала обстрела оба находились в нужнике, под который приспособили один из близстоящих домов. Рядом с тем домом тоже упала одна из мин, но бойцов спасли стены; оба залегли там же и молились Роду, Перуну, Велесу и другим богам, и даже Солнцу, пока обстрел не закончился.

     Из отсутствовавших в ПВД шестерых патрульных живы были только трое — один из двух патрулей. Второй патруль уже полчаса как пребывал в мире Нави. Уцелевшие же патрульные (все трое с «Генерала Власова») перед обстрелом двигались по улице Белой в восточном направлении. Они подходили к перекрёстку с улицей Длинной, когда позади них грохнул первый взрыв. Эти трое тоже залегли, как и посетители нужника, а когда обстрел закончился, капрал Любобрат, старший патруля, рванул вместе с подчинёнными к ПВД, намереваясь соединиться с уцелевшими товарищами и оказать помощь пострадавшим. Встретив бежавших им навстречу двоих выживших, капрал развернул малодушных и приказал следовать с ним, увеличив таким образом свой маленький отряд численно.

      

     Тремя километрами северо-восточнее лагеря фашистов, пересечение улиц Мельничная и Широкая

      

     Отряд искателей из хутора имени Иосифа Виссарионовича Сталина под командованием члена Комитета Безопасности Содружества Миши Медведя вышел на позицию для обстрела за час до рассвета. Для успешного проведения операции требовалось вначале уничтожить вражеский патруль, маршрут которого проходил по улицам Мельничной и Широкой, перекрёсток которых был наиболее удобной точкой для ведения миномётного огня. Патруль появлялся в этом месте примерно раз в сорок минут и мог помешать сталинцам в самый неподходящий момент. Устроили засаду, и без единого выстрела врукопашную умертвили троих фашистов, после чего без лишних нервов и суеты собрали миномёт — 2Б14-1 «Поднос» калибра 82 миллиметра, которым разжились на Объекте в Верхнебаканском — и приготовились к стрельбе. Работать предстояло с дистанции три километра, ориентир — купол церкви, рядом с которой сосредоточились «корабли» фашистов.

     Миномётный расчёт состоял из пяти человек, среди которых наводящим был сам Медведь; двое искателей должны были закидывать мины в ствол, и двое — на подаче снарядов. Ещё трое — два снайпера и пулемётчик — обеспечивали безопасность миномётчиков.

     Ровно в пять часов по времени Содружества (по московскому давно не жили, да и было ли теперь в той Москве своё время?..), когда первые лучи восходящего солнца позолотили церковный купол, Медведь выставил прицел, с расчётом положить первую мину левее сверкающего золотом ориентира, и скомандовал заряжающему: «огонь!»…

     …Миномёт выплюнул боеприпас в утреннее небо и, спустя долгие пять секунд, мина угодила точно в церковный купол! Медведь на мгновение замер, потом неловко перекрестился и стал корректировать прицел…

     Дальше дело пошло. Подающие и заряжающие принялись по очереди закидывать в трубу мину за миной, а Медведь — следить за тем, чтобы мины эти ложились точно по адресу. Мины летели с интервалом в 4-5 секунд и за три минуты было израсходовано две трети из привезённого отрядом боезапаса — ровно сорок мин.

     Отстрелявшись, Медведь достал из кармана разгрузки радиостанцию — Р-43П-2 «Дуэт» (таких в Верхнебаканском нашлось всего десять штук) — и впервые за сутки воспользовался голосовой связью:

     — Хохол Медведю.

     — Хохол на связи, — тотчас отозвалась рация голосом Степана Хохла, командира отряда искателей из деревни Варениковки и по совместительству тоже комитетчика.

     — Мы всё, — коротко сообщил в рацию Медведь. — Работайте, братья!

     — Принял. Работаем, — ответил Хохол.

      

     Лагерь фашистов, десять минут спустя

      

     Отряд Хохла из двенадцати человек подошёл к месту стоянки фашистских «кораблей» со стороны улицы Зборовского (бывшей Коммунаров). «Корабли» уже догорали. Всё, что могло взорваться, в них уже взорвалось. Повсюду валялись разбросанные человеческие тела, похожие на тряпичные куклы, некоторые — по частям; несколько тел горели. Раненых видно не было. На трофеи после Медведёвской артподготовки нечего и надеяться, — всё в хлам.

     Хохол уже хотел вызвать по рации Медведя и сказать тому, что его отряду поработать так и не пришлось, когда из-за церковного кирпичного забора по ним открыли огонь сразу из трёх автоматов. Двое из шедших рядом с Хохлом искателей упали мёртвыми, остальные залегли и стали отстреливаться. Двое — пулемётчик и снайпер — ушли из-под обстрела в здание дома культуры, и повели оттуда огонь. Сам Хохол залёг на обочине дороги со стороны ДК, но место оказалось неудачное: несколько пуль ударили в асфальт в опасной близости от Хохла, ещё несколько впились в лежавший на дороге между ним и стрелком труп фашиста без головы.

     Прижавшись к земле, Хохол достал рацию.

     — Медведь Хохлу!

     — На связи, — тут же отозвался Медведь.

     — Братуха, мы тут нарвались, нужна поддержка. Сможешь ещё один гостинец положить?

     — Куда надо?

     — Как в первый раз, в церковь, только метров на десять левее. Это двор церкви. Там лысые. Нас огнём давят. У меня уже два двухсотых.

     — Одна минута.

     — Принял, — сказал Хохол в рацию и, отпустив тангенту, громко скомандовал своим: — Отходим! Колян!

     — Я! — отозвался из ДК пулемётчик.

     — Прижми козлов!

     — Есть! — крикнул Колян и принялся усиленно поливать поверх церковной ограды.

     В промежутках между очередями долбил одиночными снайпер Петруха.

     Лежавшие в кювете четверо искателей на локтях, под дружественным пулемётным огнём отползли за горящий ещё остов «корабля», названного фашистами в честь бывшего советского генерала, ставшего предателем. Хохол что твой варан переполз через дорогу и укрылся за стоявшим аккурат между домом культуры и ещё одним культурным заведением кирпичным сортиром. Там до него уже обосновался один из его бойцов, Дима Конь, постреливавший в сторону церковной ограды из «Ксюхи». Толку от такого огня было мало, но всё равно, хоть какое да беспокойство вражине.

     — Сейчас Миша им мину кинет… — сказал Хохол Коню. Тот в ответ только кивнул: мол, слышал твой разговор по рации.

     Мина прилетела даже быстрее, чем ожидал Хохол. Долбануло точно посреди церковного двора. У Хохла аж в ушах заложило. Стрельба тут же прекратилась, и за церковной оградой послышались крики боли. Тотчас ожила рация:

     — Хохол Медведю.

     — Хохол на связи, — ответил Хохол.

     — Попал?

     — Попал. Дай ещё разок туда же…

     — Сейчас сделаю.

     Послышался знакомый свист и ещё одна мина взорвалась за церковной оградой. Криков больше не было.

     — Отлично! — сказал в рацию Хохол. — Пока отбой, проверяем.

     — Принял, — ответил Медведь.

     — Отряд, слушай мою команду! — громко объявил Хохол. — Сеня, Паша, Щуп, Арсен — справа! Илья, Даня!

     — Здесь! Здесь! — послышались голоса со стороны культурного заведения. Хохол увидел высунувшихся из-за угла здания искателей и продолжил:

     — Вы вместе со мной и с Конём — слева!

     — Есть!

     — Колян, Петруха! — громко позвал он обернувшись к дому культуры.

     — Здесь! — выкрикнул засевший в ДК вместе с пулемётчиком снайпер.

     — Смотрите в оба! Кто полезет наружу, всех в решето!

     — Есть! — последовал ответ.

     — Давай за мной! — приказал Хохол Коню и, пригнувшись, и выставив перед собой «Калаш» с тёртым деревянным прикладом и таким же цевьём, первым побежал к глухой стене культурного заведения, у которой их уже ждали Илья и Данила.

     Далее четвёрка искателей пробежала к церковной ограде и вдоль ограды цепочкой двинулась в сторону улицы Протоиерея Петра Ансимова (бывшей когда-то Комсомольской). Пробежав до середины огороженной территории, четверо перемахнули через ограду и тотчас встретились с товарищами из второй четвёрки, которые уже были внутри церковного двора. Часть забора с восточной стороны оказалась разобрана, причём давным-давно (кому-то, похоже, понадобился строительный материал).

     Двумя группами искатели обошли церковь, где перед ними предстала такая картина: тела четверых фашистов — трое лысых, в серой форме и один короткостриженый в форме песочного цвета — были натурально размазаны взрывом по кирпичной ограде. Пятый фашист, парень лет восемнадцати, не лысый и без татуировок на висках, одетый в застиранную песочку, был жив и даже не ранен. Он сидел в обоссаных штанах в дальнем углу забора, скулил и трясся, глядя на сурового вида людей в разномастном камуфляже, с автоматами и пулемётами, которые явно были причастны к тем ужасным ужасам, которые довелось пережить ему в последние полчаса.

     Связавшись по рации с Медведем и сообщив тому, что всё в порядке и артподдержка больше не требуется, Хохол подошёл к обоссанцу, которого на пинках пригнали Щуп с Арсеном.

     — Как звать тебя, военный? — спросил обоссанца Хохол.

     — Л-люб-бомир, — заикаясь, произнёс обоссанец.

     — Любомир… — произнёс задумчиво Хохол. — Это значит, миролюбивый или как-то так, да? — Искатель усмехнулся, окинув взглядом обоссанца.

     Тот был мéлок, тщедушен, с жиденькой мальчишеской бородёнкой и усиками, стрижен под расчёску, глаза его бегали.

     — Д-да! Люб-бящий м-мир… — закивал головой фашист-обоссанец. — Я н-не стрелял в ваших! Не стрелял! Я техник… отвечал за ходовую часть корабля! Я не стрелял, господин… — он запнулся, не зная в каком звании был стоявший перед ним длинноногий плечистый моложавый мужик в старинном камуфляже с чисто выбритым суровым лицом, сжимавший в широких ладонях «Калашников» под патрон 5,45.

     (К слову, старинный камуфляж, в который был одет Хохол, это — ВСР-84 «Дубок», он же «Бутан». Таких названий обоссанец Любомир, конечно же, не знал и обмундирование это видел впервые.)

     — У нас нет господ, — сказал Хохол, — и званий тоже нет. Я командир отряда искателей. Подчинённые обращаются ко мне по имени, или по прозвищу, или: «товарищ командир». Но ты мне не подчинённый и не товарищ, поэтому обращайся по имени-отчеству: Степан Васильевич.

     — Я не стрелял, Степан Васильевич! Не стрелял, честно! Не убивайте!

     — Не убьём, — сказал Хохол. И, помолчав, добавил: — если будешь сотрудничать…

     — Б-буду, Степан Васильевич, буду сотрудничать! — решительно пообещал фашист-обоссанец.

      

     Ретроспектива. Жрец

      

     Ночь с 20 на 21 июня 2050 года, бывшая Украина, окраина города-призрака, заповедное место

      

     Стояла тёплая летняя ночь. Прибывающая луна на безоблачном звёздном небе светила ярко-жёлтым светом, дорожкой отражаясь в речном зеркале, огибавшем высокий в этом месте берег. В километре севернее чернели среди леса корпусá и трубы завода, шестьдесят лет назад производившего детали спутников и ракет, а теперь давшего приют общине славяно-ариев. Посреди священной поляны горел костёр, вокруг которого, взявшись за руки, водили хоровод «заводчане». Меж людьми и костром в небо устремлялись искусно обтёсанные островерхие древесные стволы с вырезанными на них вытянутыми ликами богов и богинь, мечами, рунами, свастиками и украинскими «тризубами». Отблески пламени играли на ликах идолов, оживляя их в воображении людей. Люди, кружась, громко и торжественно пели гимн, в котором на своеобразном суржике славили Рода, Ярилу, Перуна, Велеса, Мокошь, Ладу, Мару и других богов, чьи идолы возвышались на священной поляне.

     Поодаль от главного костра и идолов, ближе к лесу, горели костры поменьше, дымили мангалы, ломились от угощений столы. Вокруг столов шумно играли дети и хлопотали женщины-служительницы. В стороне в тени кучковались пацаны-подростки; эти не шумели, лишь иногда громко посмеивались, косясь в сторону леса, откуда уже слышалась возня и девичьи вздохи, — это наевшаяся, напившаяся, накружившаяся в хороводах молодёжь славила богов самым богоугодным в эту летнюю ночь способом.

     Пение хоровода оборвало громкое гудение рожков, в которые дудели появившиеся на поляне четверо юношей, одетые в праздничные льняные вышиванки. Смеявшиеся подростки тотчас притихли, хлопотавшие у столов служительницы быстро уняли самых маленьких, и из леса на поляну потянулись раскрасневшиеся парочки. Рожки гудели несколько минут, пока вокруг идолов и главного костра не собрались все учувствовавшие в празднестве. Потом гудение разом оборвалось, — четверо юношей опустили свои рожки, — и над священной поляной разнёсся басовито-низкий удар барабана.

     Тишина колпаком накрыла поляну с людьми. Только слышно было потрескивание от костров, да где-то далеко в лесу едва слышно завыл одинокий волк.

     Со стороны завода на поляну вышли несколько фигур и стали приближаться к собравшимся вокруг костра и идолов людям. Люди молча расступились «подковой», пропуская в круг подошедшую процессию из шести участников.

     Впереди процессии шёл волхв Белогор в расшитой свастиками длинной рубахе, с жезлом, навершие которого украшал золотой «тризуб», в одной руке, и с коротким обоюдоострым мечом в другой. Позади волхва шли четверо крепких бородатых мужиков в рубахах покороче и попроще и в простых серых шароварах. Двое бородачей вели под руки босую женщину с непокрытой головой, в длинной цветастой юбке и пёстрой кофте. Другие двое шли позади.

     Это была молодая цыганка. Высокая, худощавая и с большим животом. Она была беременна, и, судя по животу, время рожать было уже близко, — месяц, максимум полтора.

     Цыганка шла, опустив голову, руки её были связаны впереди и лежали на животе, рот перевязан платком. Она не пыталась вырываться, просто шла туда, куда её вели бородачи.

     Когда процессия вошла внутрь круга идолов, кольцо людей снова сомкнулось, немного отступив назад. Никто при этом не проронил ни слова. Молчали даже дети.

     Подойдя к идолу Рода, волхв Белогор остановился и посмотрел на идола так, будто перед ним живой и весьма уважаемый человек.

     — Род всевышний и великий! — обратился волхв к идолу. — Ты создатель сущего и пресущего, создатель Яви, Прави и Нави, бог Великой Расы. Право славим тебя, отец наш… — волхв минут десять непрерывно славословил истукана, закончив славословие словами: — Прими же жертву нашу, великий Бог ариев! — с этими словами он развернулся к стоявшим у него за спиной бородатым помощникам.

     Четверо бородачей стояли чинно перед волхвом: двое по правую руку, двое — по левую. Двое держали цыганку, не давая ей опуститься на траву, хотя ноги её заметно подкашивались, — женщина была истощена не столько физически, сколько морально, она была сломлена, крупные слёзы непрестанно скатывались по её смуглым обветренным щекам. Белогор передал посох крайнему помощнику, затем положил освободившуюся руку на голову цыганки, обречённо смотревшей на него округлившимися от ужаса глазами, чуть надавил вниз, и удерживавшие цыганку помощники опустили её на колени, после чего взял меч двумя руками и резким движением вонзил в грудь женщины. В этот момент снова ударил барабан.

     Волхв рывком извлёк меч из груди трепыхавшейся в агонии жертвы, поднял его над головой и взмахом окропил идола. Жестом он приказал помощникам положить цыганку у основания истукана, — бородачи тотчас исполнили приказание, — а он тем временем, приняв обратно в левую руку посох с «тризубом», и держа окровавленный меч в правой, воздел обе руки крестом и торжественно возгласил:

     — Великий Род доволен нашей жертвой, брáтие и сéстры! Слава ему!

     — Слава! — в один голос ответили собравшиеся.

     — Слава Роду нашему!

     — Слава! — снова ответили люди.

     — А теперь, продолжим наш праздник! И пусть родные боги подарят вам больше здоровых и крепких чад! Веселитесь и любите друг друга, брáтие и сéстры! С нами Род!

     После этих слов волхва юноши в вышиванках принялись снова дудеть в свои рожки, ещё пуще прежнего, и часто забил барабан. Люди взялись за руки и завели весёлый хоровод, громко славя богов; и лишь самые маленькие среди них продолжали с любопытством поглядывать на бездыханное тело цыганки, лежащее у деревянного идола бога Рода. В животе жертвы ещё некоторое время теплился огонёк жизни. Когда этот огонёк угас, никто не заметил.

      

     Часть третья. Добро с кулаками

      

     Ретроспектива. Перебежчик

      

     23 августа 2019 года, Украина, Киев, улица Владимирская, 33, полдень

      

     — Что вы хотите нам предложить? — спросил русоволосый широкоплечий мужчина с неприметным лицом в костюме клерка, сидевший за столом напротив Андрея Беленко, бывшего старшего лейтенанта ФСБ РФ, предателя и перебежчика.

     В кабинете с высоким потолком и единственным окном были только стол, пара стульев и сейф в углу, на котором стоял горшок с полуметровым растением с округлыми толстыми листьями. Неприметный человек, ведший допрос Беленко, — а это был именно допрос, — смотрел внимательно на допрашиваемого каждый раз, когда задавал очередной вопрос и когда Беленко ему отвечал. В паузах человек опускал глаза на экран стоявшего перед ним ноутбука и читал там то ли следующий вопрос, который ему подсказывал кто-то, кто наблюдал сейчас онлайн за ходом допроса где-нибудь в соседнем кабинете, а может и в другом городе, или даже в другой стране… то ли изучал личное дело Беленко, которое, — как стало ясно Беленко из характера задаваемых ему вопросов, — у СБУ имелось.

     Беленко ответил прямо:

     — Доступ к «Периметру».

     — О какого рода доступе вы говорите? — уточнил мужчина. Казалось, ответ Беленко его нисколько не удивил.

     — О прямом, физическом. Другого к «Периметру» быть не может.

     — А зачем нам «Периметр»? — последовал вопрос.

     Неприметный человек, казалось, получал удовольствие от допроса. Ему нравилось задавать Беленко вопросы, которые либо задевали его лично, либо ставили в глупое — как должно быть казалось человеку, или тому, кто наблюдал — положение.

     — Вам может и не надо, — медленно произнёс Беленко, глядя в неприметное лицо напротив, — а вашим друзьям за океаном коды запуска, которые хранятся в базе данных «Периметра», точно пригодятся.

     Неприметный человек не отреагировал на наглость перебежчика.

     — Что вы хотите взамен? — равнодушно спросил человек.

     — Взамен кодов?

     — А разве мы не о кодах говорим?

     Беленко выдержал паузу, продолжая смотреть на человека в костюме клерка.

     — Есть ещё кое-что… небольшой бонус…

     — Говорите, Андрей Владимирович. Не тяните. И помните: мы можем выдать вас России в любой момент. — Уголки губ на неприметном лице добродушно поползли вверх.

     — Шестьдесят миллионов долларов.

     Неприметный человек едва заметно приподнял бровь, опустил глаза на экран ноутбука, что-то там прочёл и снова посмотрел на Беленко выжидательно.

     — Шестьдесят миллионов долларов США, — повторил предатель и перебежчик Андрей Беленко. — Именно столько я хочу получить за шесть термоядерных тактических боеприпасов. Мощность каждого боеприпаса — триста килотонн. По десять миллионов за каждый боеприпас. Доступ к кодам «Периметра» — мой жест доброй воли, который, я на это надеюсь, ваши друзья оценят по достоинству…

     — По достоинству это…

     — …Грин кард.

     В кабинете на минуту повисло молчание, во время которого молчавшие внимательно изучали друг друга. Наконец неприметный человек произнёс:

     — Почему вы пришли сюда, а не на Сикорского, четыре?

     — Потому, что я прошу политического убежища в Украине, а не в США, — ответил Беленко.

     — А зачем вам гражданство США?

     — Два гражданства лучше одного.

     — Хм… — неприметный человек посмотрел на Беленко с нескрываемой иронией. — А вы — практичный человек, Андрей Владимирович. — Он откинулся на спинку стула. — Скажите, а где сейчас боеприпасы, которые вы предлагаете у вас купить?

     — В России, — спокойно ответил Беленко, — в шахте, в головной части межконтинентальной баллистической ракеты…

      

     Глава семнадцатая. Контрразведка встаёт рано

      

     15 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, 140-й километр автодороги А-146, юго-восточная окраина посёлка Верхнебаканский, раннее утро

      

     Сержант Доброгнев и капрал Любомил скрытно вышли к назначенному командиром разведгруппы месту наблюдения затемно. Лёжку эту они уже использовали однажды, шесть дней назад, и с того времени местные так и не обнаружили место. Место было удобное. Поросший сосняком пологий склон здесь позволял подобраться почти вплотную к огибавшей в этом месте склон дороге «Екатеринодар — Новороссийск», за которой деревья уже не росли, а начиналось наклонное поле с идеально круглым озером в низине, где в прошлом была ж/д станция Тоннельная. Перед дорогой склон круто уходил вниз метра на четыре, образуя естественную террасу. До берега озера от лёжки было примерно четыреста, а до заваленных порталов Большого новороссийского тоннеля — около шестисот метров. О всех перемещениях местных и любой их активности Доброгнев с Любомилом должны были докладывать командиру группы по радиосвязи, — не голосом, а щелчками тангенты.

     Наблюдение несколько осложнялось присутствием в районе отряда местных боевиков, численностью тринадцать человек, которым командовал бодрый крепкий старик лет за шестьдесят. Отряд обосновался на цемзаводе «Первомайский» и патрулировал окрестности Верхнебаканского. Причём перемещались патрульные не на велосипедах, как принято у местных, а на своих двоих. Разведчики НСР несколько раз уже едва не сталкивались с появлявшимися словно из ниоткуда боевиками. Вооружены и экипированы те были не как армейское формирование, — то есть, не одинаково, — а, как выразился на их счёт командир разведгруппы майор Родомир, по-партизански: все в разномастном камуфляже, с разным нарезным (в большинстве автоматическим) оружием. Несмотря на «неуставной» вид, действовали они слаженно; в отряде была железная дисциплина. Военным Нового Славянского Рейха прежде не приходилось сталкиваться со столь организованными противниками. С вооружёнными огнестрелом дикарями — да, с группами дикарей — да. Бойцы «Молнии» истребляли дикарей преимущественно из арбалетов, редко используя против тех автоматическое оружие, боеприпасы к которому были в дефиците. Но с этими такая тактика не пройдёт. Потому, едва командиру стало ясно, с кем группе придётся иметь дело, тот приказал оставить арбалеты на «Власове» и выдал каждому бойцу ПБС и боекомплект патронов с уменьшенной начальной скоростью.

     Другой отряд местных численностью около десяти человек контролировал тоннели и обеспечивал охрану небольших групп гражданских специалистов, которые в основном копались где-то в тоннелях. Только последние пару дней несколько гражданских работали снаружи: делали замеры на уцелевшей железной дороге и на берегу озера; рядом с этими постоянно были минимум двое боевиков. Командовал этим вторым отрядом здоровенный рыжий амбал, энергично перемещавшийся по всей контролируемой местными территории, от цемзавода до южных порталов тоннелей, где был устроен блокпост. Но эти работе разведки Рейха не мешали, в отличие от подчинённых шустрого деда.

     Одновременно с Доброгневом и Любомилом сейчас за Верхнебаканским наблюдали ещё две пары: с юго-запада — Хотомир и Остромысл, и с северо-запада — Здеслав с Путиславом. Пятеро разведчиков — сам майор Родомир, с ним Лютень, Рус, Путята и Есислав — отправились сегодня в Жемчужный, куда вчера в течение дня собралось около двух сотен человек местных «колхозников», большей частью вооружённых мужчин. До вчерашнего дня там стояли лагерем пятнадцать человек из боевиков, которые занимались тем, что зачищали близлежащие хуторá и дачные посёлки от обитавших в них нелюдей и проводили по дороге на Екатеринодар немногочисленные обозы из Верхнебаканского с имуществом. Имущество это местные брали, по-видимому, со складов под горой, захватить которые должна была группа Яросвета. В лагере разведгруппы во Владимировке — пригороде Новороссийска — сегодня оставались двое: Ведамир и Любород.

     У Доброгнева с утра было плохое предчувствие. Ночью его мучили кошмары.

     Доброгневу снилось, будто он снова стал мальчишкой, и они с отцом, матерью и младшей сестрёнкой живут в доме из красного кирпича в заброшенном хуторе близ мёртвого города со странным названием Шахты. Маленького Тёму (так звали тогда Доброгнева) это название пугало; ему казалось будто город Шахты — это что-то вроде большой ямы, дно и стены которой испещрены тёмными норами, в которых живут те, кого отец называл «не́людями». Дом был крепким, с железной крышей, которая в дождь совсем не протекала. Снилось, как однажды нелюди пришли в его дом, который Тёме до того казался неприступной крепостью; как забили кусками арматуры отца; как изнасиловали мать и сестрёнку, которая умерла во время этого насилия; как разрубили на части ещё живую мать и как она умирала от потери крови и боли, растерзанная, голая, без рук и без ног, с отрезанными грудями; как нелюди развели во дворе костёр и жарили на огне разрубленные и разрезанные тела… Снилось, как он, Тёма, сидевший в печи, смотрел на происходившее в зале (так в семье называли самую большую комнату). Было лето, и печь не топили; мать сразу, как только во двор ворвались нелюди и отец схватился с ними, велела ему залезть в печь. Сестрёнка была во дворе, и её схватили сразу… Доброгневу-Тёме снились звуки и запахи. Проснувшись, он ещё некоторое время ощущал эти запахи.

     До лёжки они с Любомилом дошли беспрепятственно. Обошли с востока перевал Волчьи ворота с громадиной телебашни и спустились через сосняк к дороге. Когда рассвело, они уже лежали с биноклями под масксетью на расстоянии трёх метров друг от друга. Каждый наблюдал за своим сектором, храня молчание.

     Доброгнев был раздражён. Ему хотелось забыть сон, но чем больше он этого желал, тем ярче картины возникали в памяти. Воспоминания отвлекали его. И это сказалось на внимании: он услышал звук отодвигаемой в сторону ветки слишком поздно, за секунду до выстрела. Местный шёл бесшумно. Ни Доброгнев, ни Любомил не заметили, как боевик подошёл к ним сзади. Если бы не присыпанная сосновыми иголками сухая веточка, которая слабо хрустнула, когда кравшийся нащупывающим движением носка ботинка сдвинул её в сторону, боевик наверно подошёл бы ещё ближе и, может быть, даже пнул Доброгнева берцем по заднице.

     Та-тах! — дважды басовито выстрелил автомат совсем рядом. Калашников. 7,62.

     — Лежать! — произнёс голос за спиной. — Башкой не крутить. Руки в стороны вытяни, крестом. Два раза не повторяю.

     Доброгнев подчинился.

     — Алексей Геннадьевич! — громко позвал боевик кого-то, кто был, по-видимому, поблизости, но не слишком близко. — Один в минус, второй на мушке. Подходите вязать!

     В этот момент над посёлком послышались ещё выстрелы. Сначала на юго-западе, потом, спустя буквально несколько секунд — на северо-западе. Стреляли сначала скупыми очередями по два-три выстрела, потом кто-то дал щедрую очередь на полмагазина. Пауза, секунд пятнадцать. Одиночный. Тишина.

     — Слыхал? — снова обратился к Доброгневу стоявший сзади местный. — Это твоих дружков на ноль множат. Так что, повезло тебе. Лежи, не дёргайся только, и будешь жить. У нас уже двое ваших на киче сидят. Военнопленные. Третьим будешь.

     Послышались шаги. Шли двое.

     — Смирный? — спросил низкий с хрипотцой голос.

     Доброгнев догадался, что это подошёл тот самый Алексей Геннадьевич, которого позвал пленивший Доброгнева боевик, и что Алексей Геннадьевич и есть командир отряда — бодрый старик.

     — Смирный, — ответил боевик своему командиру.

     — Ну, вяжите его тогда. Федя, помоги Степану! А я подстрахую… Эй, как тебя?.. — старик обратился к Доброгневу.

     — Доброгнев, — ответил Доброгнев.

     — А нормальное русское имя у тебя есть?

     — Артём.

     — Ну вот. Артём. Хорошее имя. Греческое, правда, но хорошее. Руки заведи за спину, Артём, только медленно… не глупи. Мы — люди простые. Говорим один раз, потом стреляем…

     Артём-Доброгнев выполнил приказ. К нему подошли двое, один слева, другой справа. Стянули масксеть, забрали автомат — АКМ с ПБСом, рацию, стянули руки за спиной пластиковыми хомутами (двумя, видимо для большей надёжности) и, взяв с двух сторон под руки, рывком поставили на ноги. Развернули. Разворачиваясь, Артём-Доброгнев увидел Любомила. Любомил был мёртв, — обе пули попали разведчику точно в затылок. От попаданий лысый череп с вытатуированным на правом виске знаком «Молнии» деформировался, стал каким-то неправильным. Артём-Доброгнев не стал присматриваться. Он знал, что после таких попаданий лица у Любомила не было.

     — Вот так, молодец, Артём, — произнёс среднего роста жилистый старик с аккуратной бородкой и усами, одетый в «цифровую флору». Если бы старик носил округлые очки и, если бы Артём-Доброгнев знал историю бывшей страны, на территории которой жил, он бы наверняка отметил поразительное сходство старика с Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Но Артём-Доброгнев учил историю по «Славяно-Арийским Ведам» в Школе Мужества и про Калинина не знал, потому и сходства не заметил. В руках у старика был АН-94 — легендарный «Абакан». В Рейхе такое оружие было только у одного человека — у полковника Колояра. — Мы за вами давно присматривали, — сказал старик. — Но завтра здесь начнутся работы, приедут люди… так что, нечего вам, фашистам, тут шастать.

      

     Глава восемнадцатая. А работа кипит

      

     16 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, Объект, вечер

      

     Утром пришли рабочие бригады из Жемчужного, и начались работы в тоннеле и на уцелевшем участке правой ветки. Рельсы начали демонтировать у цемзавода, где железнодорожное полотно было в приемлемом состоянии. Этим занималась бригада из Варениковки. Бригады из Прикубанского и Красного принялись за сооружение насыпи вокруг озера-воронки, по которой будут прокладываться демонтированные первой бригадой рельсы. Бригада из Свободного приступила к разбору завала у портала снаружи, а бригады из Вольного, Октябрьского, Махновки и хутора имени Сталина все ушли внутрь тоннеля, на разбор «пробки», образовавшейся в результате противостояния взрывной волны и шедшего навстречу волне поезда.

     Работа в тоннеле оказалась самой сложной. Требовалось сначала поставить на рельсы и откатить назад — подальше от платформы лифта Объекта — четыре более-менее целых полувагона и два хоппера, которые при ударе сошли с рельсов и частично погнулись, а уже после разрезáть на куски и удалять железный тромб из нескольких смятых в лепёшку вагонов. Рабочие из хутора Вольного, приступившие к расчистке завала снаружи, за день разобрали только третью его часть и за пробку возьмутся не раньше 19-го числа; в тоннеле, чтобы добраться до пробки, потребуется примерно столько же времени. За день четыре бригады (две по четырнадцать и две по пятнадцать человек) подняли домкратами, поставили на рельсы и откатили на километр по тоннелю три вагона, а вот на следующие три потребуется два дня минимум, поскольку, чем ближе к пробке, тем больше компрессионных повреждений имели вагоны. Последний хоппер был почти невредим, а тот, что перед ним — был уже слегка помят, третий с хвоста поезда полувагон был смят уже не слегка, а четвёртый, пятый и шестой уже нельзя было просто поставить на рельсы и покатить; тележки ближних к тромбу трёх полувагонов оторвались от рам и уехали вперёд; так передняя тележка второго от «тромба» полувагона оказалась под первым, примерно посередине, а передняя тележка третьего — на месте задней второго. В общем, на каждый последующий день колхозников ждала работа более тяжёлая, нежели в предыдущий…

     Работали от рассвета и до заката, с часовым перерывом на обед и десятиминутными перекурами с чаем в конце каждого часа. Такой график работы был установлен и действовал со вчерашнего дня, который был полностью посвящён обустройству трудовой армии Содружества в посёлке Жемчужном.

     Сейчас, когда в Верхнебаканском шла ударная работа, в которой были заняты почти все мужчины трудовой армии, в Жемчужном кипела другая работа: приехавшие с бригадами от каждого колхоза женщины обеспечивали трудовой армии тыл. В Жемчужном работали кухня, баня, медпункт, конюшня, готовились склады. Большинство женщин трудовой армии работали сейчас в Жемчужном; часть трудилась в самом Верхнебаканском, нося мужчинам воду, готовя чай, оказывая медицинскую помощь при лёгких производственных травмах (без таковых, конечно, не обошлось).

     Трудовая армия Содружества насчитывала 168 человек рабочих (124 мужика и 44 бабы). Охраняли эту армию 30 искателей.

     Главного командира над всей этой маленькой армией не было. Командиром был Комитет Безопасности, члены которого занимали в трудовой армии разные руководящие должности и действовали согласованно. Комендантом Объекта — всего того, что было спрятано под землёй: складов, бункеров, пусковых шахт, связывавших их тоннелей и вспомогательных сооружений — стал Иван Кувалда, командир вскрывшего Объект отряда, а его помощником и заместителем — Лёха Длинный, бывший в отряде вторым после командира. Начальствование над внешней охраной Объекта взял на себя Дед Кондрат, представлявший в Комитете Безопасности хутор Красный. Должности коменданта и начальника охраны лагеря в Жемчужном Комитет возложил на плечи махновца Вагона, недолго пробывшего рядовым в отряде Кувалды, и Дрона, искателя и писателя из Прикубанского.

     Начальственные должности и командирские звания не ставили комитетчиков в привилегированное положение перед рабочими и рядовыми искателями, а скорее даже наоборот, — Кувалда, Длинный, Дед Кондрат, Вагон и Дрон были везде крайними и отвечали перед Содружеством за довольствие и безопасность каждого, кто трудился сейчас в Верхнебаканском и Жемчужном.

     К вечеру первого дня работ демонтировали шестьсот метров железнодорожного полотна. Попросту развинтили (где смогли, а где не смогли — там срезали) болты и разобрали рельсошпальную решётку: рельсы — отдельно, шпалы — отдельно. Поднять и переместить двадцатипятитонный кусок железной дороги целиком, как это делалось при её укладке, без специальной техники было задачей непосильной, да и просто ненужной. Для прокладки ветки вокруг озера-воронки не потребуется такого количества тяжёлых железобетонных шпал, какое требовалось прежде, когда по рельсам ходили настоящие поезда; достаточно будет третьей части шпал, — как раз у примерно такого их количества после демонтажа рельсов остались целыми крепёжные болты. Негодным для прокладки рельсов шпалам применение тоже нашлось: рабочие из Красного их забрали для укрепления насыпи.

     Ветку от тоннеля до переезда, откуда грузы дальше можно будет отправлять и по железной, и по обычной асфальтированной дорогам, несмотря на местами большой уклон, решили тянуть вдоль юго-восточного берега озера, отступив от воды на десять метров (если прокладывать путь по северо-западному берегу, более пологому и ровному, ветка получится на сотню метров длиннее, что увеличит время строительства, а сейчас каждый день на счету).

     Там, где пройдёт ветка, раньше была улица с названием Железнодорожные Дома. Сейчас никаких домов в том месте не было, не было даже фундаментов. Только поросшее сочной муравой поле, от берега озера и до тянувшейся в трёхстах метрах выше по гладкому склону автодороги А-146. По другую сторону озера, там, где сейчас лежало поле, раньше были улицы Почтовая, Привокзальная, Шкуро́ (бывшая Свердлóва) и другие второстепенные. Часть улицы Улагáя (бывшей Ленина), от цемзавода и до перекрёстка со Шкуро, тоже была стёрта с карты посёлка, — там сейчас был край поля, за которым начиналась полоса руин. К слову, улицу Улагая заинтересовавшиеся личностью этого самого Улагая колхозники быстро переименовали в улицу Уебана и так же стали называть переезд, по довоенной карте находившийся в самом начале этой улицы: «переезд на Уебана».

     Негодные шпалы выложили вдоль берега пологой дугой, укрепив вбитыми в скалу железнодорожными костылями, которые без больших усилий добыли на ведущей к цемзаводу ветке с деревянными шпалами. Шпалы там были гнилые и трухлявые, костыли из них извлекались легко. (Поначалу у проектировавших строительство ветки товарищей возникла мысль использовать и рельсы с этой ветки, но от мысли этой быстро отказались по той причине, что рельсы там были короткие 12,5-метровые и имели против 25-метровых, что на главной магистрали, ровно в два раза больше стыковых скреплений. А это: и дополнительное время на демонтаж, и потом монтаж пути, и неудобство укладки более короткого рельса на совсем не прямой ветке. Да и разбор магистральной рельсошпальной решётки с практически вечными железобетонными шпалами давал нужное количество более удобных для монтирования 25-метровых рельсов.)

     Бригады закончили работу в семь вечера. К этому времени лошади, пасшиеся весь день на горных полянах близ посёлка, были приведены к месту сбора возле переезда на Уебана-Улагая и запряжены в повозки. До лагеря в Жемчужном двенадцать километров пути по заставленной ржавыми машинами трассе (которые, к слову, ещё предстояло убрать с дороги), — лучше преодолеть этот путь посветлу. Вряд ли, конечно, найдутся настолько отмороженные выродки, что осмелятся напасть на вооружённый до зубов обоз, охраняемый искателями, но не стóит пренебрегать безопасностью товарищей. Ровно в 19:15 обоз из двадцати повозок в сопровождении частью велосипедизированного, частью конного отряда искателей выдвинулся из Верхнебаканского. Но работа на Объекте на этом не закачивалась…

      

     Ретроспектива. Сын

      

     16 августа 2019 года, Россия, Кубанская область, Екатеринодар, улица Николая II, 22, вечер

      

     Полковник Ракетных войск стратегического назначения Владимир Степанович Беленко уже без малого двадцать лет проживал в трёхкомнатной квартире на первом этаже дома №22 по улице Николая 2-го в городе Екатеринодаре. Улица раньше называлась иначе, как и город, но номер дома остался прежним. Как, впрочем, и номер квартиры. Последние двенадцать лет Владимир Степанович жил один.

     Двадцать лет назад он, будучи в то время ещё капитаном, вселился в эту квартиру вместе с женой Ларой и их шестилетним сыном Андрюшей. Квартира — три меблированные просторные комнаты и небольшой потайной кабинет в подвале дома, в который вела потайная механическая лестница — была подарком отца Владимира Степановича, генерала ФСБ. Отец пошёл тогда на повышение и переехал с новой женой, бывшей всего на пару лет старше Владимира Степановича, в Москву. Широкий жест отца навсегда определил отношение молодой мачехи к пасынку и его семье, и в дальнейшем чета Беленко младшего существовала уже автономно, исключительно на средства Владимира Степановича.

     Первое время они с Ларой были счастливы, но потом их брачные узы дали трещину. Владимир Степанович проводил много времени в командировках по необъятным лесным просторам России, где были разбросаны гарнизоны ракетчиков, а Лара сидела дома в Краснодаре (так тогда назывался Екатеринодар). Бóльшую часть времени Лара была предоставлена себе самой, поскольку сын был то в школе, то на дополнительных занятиях, то в спортивной секции. И Лара загуляла…

     Некоторое время Владимир Степанович ни о чём не догадывался. Просто в отношениях с женой появился едва заметный холодок. Лара была чувственная, темпераментная женщина, — это в ней с самого начала привлекало Владимира Степановича. И она это знала, и потому первое время пыталась играть. Но актриса из Лары была никудышная. Андрею исполнилось двенадцать, когда Владимир Степанович с Ларой стали спать в разных комнатах.

     А ещё Лара стала пить. Сначала понемногу, потом — больше.

     Тяжела жизнь обеспеченной домохозяйки в трёхкомнатной квартире с пылесосом, стиральной машиной и полностью автоматизированной кухней. А ведь ещё и единственным ребёнком нужно когда-то заниматься — воспитывать его после учителей и репетиторов… или когда он под вечер из бассейна домой возвращается… А в Интернете ухоженную миловидную женщину чуть старше тридцати ждут подписчики, число которых увеличивается с каждой новой залитой фотографией. Особенно если на фото она в дорогом нижнем белье, или вовсе без… А для самых преданных поклонников, готовых платить (в деньгах Лара не нуждалась, но зачем связываться с нищебродами?) у «Лары MILF» была дорогая HD веб-камера и множество особых игрушек, какие детям не показывают.

     Сын поначалу ничего не понимал, — мал он был тогда, да и Лара в то время никого в дом не приводила. Во всяком случае, когда мальчик был дома. Но когда стал постарше, начал догадываться. Мальчику было тяжело переживать редкие, но очень уж бурные семейные ссоры, которые случались всегда, как только отец возвращался из очередной командировки. С матерью Андрей проводил много больше времени, чем с отцом, и потому рос маменькиным сынком. Лет до тринадцати понимания того, что его мать — блядь, у Андрея не было. А когда понимание пришло, он всё равно остался на стороне матери, и во всём происходившем винил только отца.

     Дело шло к разводу. И они бы непременно развелись, даже несмотря на сына, но внезапная болезнь Лары сделала развод ненужным. Лара сгорела за десять месяцев. Рак. Печени и прямой кишки. Ничего поделать с болезнью было уже нельзя — слишком поздно выявили.

     Те месяцы стали для Владимира Степановича особенно тяжёлыми. Почти всё время он находился в Краснодаре с сыном, который к тому времени стал его тихо ненавидеть.

     Несмотря на болезнь, Лара до последних дней пила — точнее сказать, бухала — и открыто блядовала, изощряясь вступать в связь единовременно с несколькими любовниками и даже с любовницами. При этом «товарный вид» Лара стремительно теряла. Интернет-онанисты от неё массово отписывались. Удержать аудиторию не помогали даже вываливаемые Ларой на порносайты видеозаписи разнузданных пьяных оргий с её участием.

     За два месяца до смерти, Лара завершила карьеру «актрисы» и просто пьянствовала на «вписке» у знакомой лесбиянки — идейной феминистки и «бодипозитивщицы» — жирной, покрытой татуировками и пирсингом сине-зелёно-розововолосой бабищи с мохнатыми как у дикой свиньи ногами, ненавидевшей весь мужской пол. С бабищей той Лара познакомилась чуть раньше, и быстро оказалась под её влиянием. И тогда к её, ставшими к тому времени уже обычными, выходкам добавился дикий перманентный бред про «патриархат» и «угнетение». Оказалось, что Лару, не работавшую за пятнадцать лет замужества ни дня, Владимир Степанович — офицер-ракетчик, верный муж и отец — нещадно «эксплуатировал», «угнетал» и «абьюзил». Даже четырнадцатилетнему Андрею бывало от такого бреда не по себе. Ведь, по словам мамы, получалось, что он — тоже «угнетатель».

     Из феминистско-лесбиянского притона Лару увезла «скорая». Спустя двое суток она скончалась в краевой (Кубанская область была тогда Краснодарским краем) клинической больнице №1.

     Смерть матери стала тяжёлым ударом для мальчика. А для Владимира Степановича — нет. Для него Лара «умерла» раньше. То, во что она постепенно превратилась, — развращённая, вечно пьяная или под «веществами», стремительно покрывающаяся татуировками, вульгарная баба, — не было его Ларой. Это было чудовище, моральный урод, позор семьи. Он принял её смерть как неизбежное, даже с некоторым облегчением, которого не скрывал. И за это сын возненавидел его ещё больше.

     Они остались вдвоём. Он и сын. Бабок у Андрея не было, — Лара была круглой сиротой, — имелся один только дед-ФСБшник, который активного участия в воспитании внука в то время не принимал. Тётке — старшей сестре Владимира Степановича — до племянника дела не было: старую бездетную вдову, кандидата культурологии, интересовали только её кошки (их поголовье в четырёхкомнатной квартире женщины порой достигало дюжины) и домашние растения в горшках больших и малых, занимавших примерно треть пространства её жилища. (За все детские годы мальчик провёл в тёткином доме едва ли неделю в общей сложности, — и это при том, что жила та тоже в Краснодаре.) Все попытки установить с сыном связь натыкались на глухую стену тупой подростковой неприязни и нежелания находить общий язык с отцом. Итогом такого одностороннего диалога стала отправка Андрея в кадетскую школу-интернат.

     В интернате Андрей проучился два года, и в шестнадцать, с дедовой помощью, поступил в Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации на факультет спецтехники и безопасности компьютерных систем.

     В двадцать один год лейтенант Андрей Владимирович Беленко окончил академию с отличием и поступил на службу.

     Когда Андрей учился в академии, отношения с ним, благодаря участию деда-генерала, стали понемногу выправляться. Но по-настоящему близкими отец и сын так и не стали…

      

     Тёплым августовским вечером 2019-го Владимир Степанович был дома. Один.

     Последние полгода в квартире регулярно появлялась женщина, — именно появлялась, не жила. Съезжаться они не спешили, хотя всё к тому шло. Просто нужно было немного времени. Владимир Степанович — вдовец и считай бездетный, и она — тоже вдова, но у неё трое детей. Старшему — девятнадцать, младшей — одиннадцать. Тут требовались осторожность и такт. Владимир Степанович уже познакомился с детьми Надежды — так звали его женщину — и отношения с ними складывались положительно. Так что, до времени, когда все они смогли бы зажить одной большой семьёй, оставалось недолго. Но время это так никогда и не наступило.

     Через неделю, все они — и Владимир Степанович, и Надежда, и её дети — сгорят в испепеляющем пламени ракетно-ядерных ударов. Но это будет только через неделю, а 16-го августа, в пятницу вечером Владимир Степанович Беленко, полковник РВСН ждал приезда сына Андрея, старшего лейтенанта ФСБ.

     Андрей позвонил Владимиру Степановичу утром, сказал, что вечером прилетает в Екатеринодар по службе, и пробудет дня три или четыре. Спросил, сможет ли остановиться в эти дни у него. Владимир Степанович, конечно же, согласился принять сына, нечасто бывавшего в его доме. То, что сын решил пойти к нему, а не в оплачиваемую службой гостиницу, Владимир Степанович счёл хорошим знаком. Лара давно мертва, а из родных у парня были только он да дед, который неизвестно сколько ещё протянет. Пора бы Андрею отбросить глупые детские обиды. Он ведь и сам уже не мальчик — должен понимать отца, как мужчина мужчину.

     Стрелочные часы на стене в кухне показывали без пяти минут семь. Владимир Степанович только что поставил на огонь сковороду с мясом. Кастрюля с очищенной картошкой уже стояла на плите рядом, но газ под ней Владимир Степанович пока не зажигал, — успеется. Он ждал Андрея ближе к восьми. Самолёт прилетал в 19:10. Если Андрей с багажом, то его получение займёт некоторое время — минут десять — пятнадцать. От аэропорта имени Екатерины 2-й (так с весны того года назывался аэропорт Па́шковский) до улицы Николая 2-го ехать на такси пятнадцать минут, если без пробок. А пробок быть не должно, ибо пятница. Но в такси надо ещё сесть… В общем, на всё про всё — полчаса, или минут сорок. Крупные куски говядины к тому времени прожарятся, картошка сварится, салат нарежется. Владимир Степанович был непритязателен в пище: мясо, картофель, нарезанные крупными кусками помидоры и огурцы, лук, укроп… всё это полить душистым подсолнечным маслом, достать из морозильника запотевшую бутылку водки, — что ещё нужно для приличного ужина? Устрицы с ананасами? Устриц пусть интеллигенты с обкокаиненной богемой и прочими педерастами едят, а Владимир Степанович — простой русский мужик, ему устриц не надо, и ананасам он всегда предпочитал кубанские груши и яблоки.

     Когда стрелка на циферблате сдвинулась на одно деление, зазвонил лежавший на столе телефон. Владимир Степанович взглянул на экран: звонили из Ростова-на-Дону, из Штаба округа.

     Он вытер жирные руки о кухонное полотенце и взял мобильник.

     — Полковник Беленко. Здравия желаю, товарищ генерал! … Да. … Так точно. … Есть.

     Собеседник отключился.

     Владимир Степанович смачно и зло выругался. Встреча с сыном откладывалась. Командование отправляло его с внеплановой проверкой по ряду объектов, названия которых запрещалось называть в телефонных разговорах. Телефон Владимира Степановича был особый, защищённый от прослушивания, работал на специально выделенных частотах, как с использованием сотовых сетей, так и напрямую через спутник, обеспечивая устойчивую связь хоть в горах, хоть в тайге, хоть на северном полюсе. Но даже по защищённой линии — фактически ЗАС-связи — о некоторых вещах дозволялось говорить только кодовыми фразами. Отданный генералом приказ: явиться срочно в местный, Екатеринодарский штаб, и предстать там пред ясны очи внезапно приехавшего из округа начальника, был по сути рутинным, — обычное дело: поезжай, полковник, доложись высокому начальству. Но истинная суть сказанного была иная. На самом деле, никакой начальник из Ростова полковника Беленко в штабе не ждал, и вообще начальников с указанной генералом фамилией в Округе не было. Ему следовало незамедлительно явиться в штаб, в секретную часть, там получить список инспектируемых объектов и необходимые документы, затем зайти в строевую и финансовую части, после чего отбыть по предписанному маршруту.

     Выключив газ под сковородой, Владимир Степанович накрыл её крышкой, вымыл руки над раковиной и пошёл одеваться.

      

     Через полчаса джип полковника Беленко въехал на парковку перед штабом.

     Заглушив двигатель, Владимир Степанович выбрал в адресной книге телефона контакт сына и послал вызов. Андрей ответил после второго гудка:

     — Да, отец, — послышался из мобильника голос сына. Сухой, почти официальный тон. Впрочем, доброжелательный, как у какого-нибудь банковского клерка, для которого ты — ходячий процент к премии. Со дня смерти Лары Андрей никогда не называл его «папой», всегда исключительно так, «отец». — Я уже еду.

     — Сын, у тебя ключи от квартиры с собой? — спросил Владимир Степанович.

     — С собой. А что, ты не дома?

     — Нет. Срочно вызвали. То, что ключ у тебя с собой — это хорошо. А-то пришлось бы тебе к штабу сначала подъехать.

     — Надолго? — спросил Андрей.

     — Надолго, — ответил Владимир Степанович. — Вряд ли в этот раз с тобой увидимся.

     — Вот как… — сожаление в голосе Андрея было почти искренним.

     — Служба. Сам понимаешь…

     — Да. Понимаю.

     — Ты базируйся на сколько надо. Если бабу приведёшь — без проблем, только чтобы без эксцессов. И ещё… я там мясо начал жарить, да вот вызвали…

     — Понял. Разберусь. Спасибо!

     — Ну, давай, сын… Если что, звони.

     — Давай, отец… — Андрей отключился первым.

     Положив телефон в карман, Владимир Степанович взял лежавший на переднем пассажирском сиденье портфель, вышел из машины и направился к штабу.

      

     Уже через час Владимир Степанович, в сопровождении двоих крепких ребят из БОРа (батальон охраны и разведки), выехал из Екатеринодара в западном направлении.

     Первый объект в списке Владимира Степановича находился в русской республике Крым. Там он пробудет недолго, поскольку, ввиду соседства этого региона с откровенно фашистской Украиной, служба на объекте была поставлена образцово. Затем будут авиабазы в Приморско-Ахтарске и Кущёвской. Потом — Объекты на Ставрополье, в предгорьях Кавказа и в Южной Осетии. Дагестан, Чечня, Калмыкия… Объекта под Новороссийском, за который вот уже семнадцать лет отвечал Владимир Степанович, в списке не было.

     Объект, якобы «законсервированный» ещё во времена СССР, о существовании которого даже в Генштабе знали единицы, был полностью автоматизирован и в любой момент готов был принять на длительное пребывание высоких государственных и военных чиновников с семьями и охраной. Увы, короткая война, что произойдёт через неделю, смешает планы высоких чинов, которые большей частью сгорят в своих московских кабинетах, элитных квартирах и подмосковных особняках (а кто не сгорит, того позже убьют радиация и благодарные граждане). Никто из тех, кому полагалось в чёрный день заселиться в комфортабельные убежища под Новороссийском, до Объекта так и не доберётся. Да и сам Владимир Степанович — «смотритель» Объекта, как он в шутку сам себя называл — Объект свой больше не увидит. Он погибнет, сгорит в термоядерной вспышке, когда прибудет на совсем другой Объект, последний в его списке. А последним человеком, который окажется на Объекте под Новороссийском, станет его сын Андрей — будущий предатель-перебежчик, убийца и идейный фашист.

      

     Глава девятнадцатая. Размышления о прошлом и планы на будущее

      

     16 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, Объект, вечер

      

     В освещённой электрическим светом комнате с встроенными в стены кнопочными панелями, циферблатами и сигнальными лампочками находились двое: старик в ветхом джинсовом костюме, в толстых очках, с завязанными в хвост длинными волосами и аккуратной шкиперской бородкой — Борис Михайлович Синицын, которого в Свободном люди постарше звали «хакером», или просто «Михалычем», а молодежь — по имени-отчеству, и пятнадцатилетняя белобрысая девчонка в тёмно-зелёном комбинезоне из плотной ткани и брезентовой куртке, невысокая, крепкая, круглолицая, с красивыми большими глазами — Женька, внучка Михалыча. Часть панелей на стенах были вскрыты; во внутренности панелей тянулись провода, подключённые к каким-то явно самодельным устройствам, а те в свою очередь были связаны через USB-разветвители с двумя старенькими ноутбуками, стоявшими на столе посреди комнаты. Старик с девчонкой сидели за столом, друг против друга и что-то сосредоточенно высматривали на экранах ноутбуков, периодически, то нажимая на клавиши, то прокручивая колёсико мыши. Комната эта находилась глубоко под горой. Триста восемьдесят метров скальной породы отделяли потолок комнаты от поросшей хвойным лесом вершины горы, под которой располагался комплекс некогда секретных сооружений, называемый прежде: Объект такой-то (далее шли непонятные буквы и цифры), а теперь просто: Объект. Комната была резервным командным пунктом автоматизированной системы управления ядерными силами России — страны, что перестала существовать пятьдесят восемь лет назад, превратившись в Пустошь.

     — Есть успехи, Борис Михалыч? — войдя в помещение, обратился к старику с порога Иван Кувалда.

     Михалыч, казалось, его не заметил, но Кувалда не стал повторять вопроса, а просто уселся на свободный стул, стоявший в углу комнаты перед широким и длинным во всю стену пультом, вытянул гудевшие от многочасовой беготни по Объекту ноги и аккуратно почесал зудевшее под кителем плечо. Минуту спустя старик ответил:

     — Есть кое-какие, Ваня… Есть успехи.

     — Что, полетит? — сплетя могучие руки на груди, шутливо спросил старика искатель.

     — Ракета-то?

     — Ну.

     — Нет, — покачал седой головой Михалыч, — не полетит. Об этом и речи быть не может… Мы ведь не хотим, чтобы эта дура грохнулась нам самим на голову… или улетела куда-нибудь не туда?

     — Куда — не туда?

     Старик пожал щуплыми плечами:

     — Да хоть к тем же пендосам…

     — Не. К пендосам не надо, — добродушно улыбнулся в бороду Кувалда. — Если сегодня в Америках какие пендосы и живут — это уже не те пендосы, что шестьдесят лет назад были.

     — Вот-вот, — подтвердил Михалыч. — Сделать так, чтобы дура эта полетела точно в Ростов я не смогу. Да и, если честно, не хотелось бы мне этого, Ваня…

     Кувалда на пацифистское признание хакера Михалыча лишь хмыкнул, почесал в бороде и посмотрел на хакерскую внучку.

     — А ты что думаешь, Женя? — вдруг спросил он девчонку. — Запустила бы ракету по фашистам, если бы могла?

     Женька, сидевшая тихо и с серьёзным видом выполнявшая какую-то понятную только ей и её деду компьютерную работу, вдруг вздрогнула, быстро взглянула на Кувалду.

     — Да ты не стесняйся, дочка, — добро улыбнулся он ей. — Мне, правда, интересно мнение молодежи.

     Девчонка посмотрела на деда, — дед коротко кивнул, — после чего снова, уже смелее посмотрела своими большими серыми глазами на «главного искателя», как Кувалду всё чаще звали за глаза, ответила:

     — Нет. Нельзя так. Что мы, звери какие? Фашисты небось для того самого и искали бункер этот… чтобы потом ракетами из него стрелять по тем, кто им отпор даст… по таким, как мы — вольным людям, не выродкам! — Последние слова она произнесла громче, с отчётливым укором в голосе. Замолчала.

     — Что ж, — снова улыбнулся Кувалда, глядя на девчонку. — Позиция твоя, девонька, правильная и неправильная одновременно.

     — Это как? — Женька посмотрела на искателя недоверчиво.

     Кувалда хмыкнул, снова почесал заживающую рану на плече, подобрал ноги и потянулся рукой к нагрудному карману, где у него был кисет с табаком, коснулся клапана, но доставать кисет не стал. Даже сидевший здесь практически безвылазно пятый день Михалыч ходил дымить в вентиляционную шахту рядом с неработающим лифтом. Убрав руку от кармана и положив ладони на широко расставленные колени, искатель заговорил:

     — Вот смотри, Женя. Война была в каком году?

     — В девятнадцатом…

     — Верно. В девятнадцатом, — качнул короткостриженой рыжей головой искатель. Голова у него была крупная, подстать остальному телу, высокому, широкому и сложенному, как казалось окружающим, из одних мускулов. — А оружие, которым весь наш мир разнесли в труху, ядерное оружие появилось за семьдесят лет до того… за семьдесят четыре года, если точнее… В сорок пятом году прошлого века, у пендосов. И пендосы его сразу же применили. Вам ведь про это в школе рассказывали?

     — Да, — ответила Женька. — И дедушка тоже рассказывал.

     — Так вот… Сделали, значит, пендосы три бомбы тогда. Одну взорвали на полигоне… испытали, как она взрывается… а другие две скинули на японцев… Месяца не прошло после испытания. Шандарахнули сначала один город, посмотрели, как оно на людях сработало?.. а через три дня ударили по другому… уже зная, какие будут последствия… Почему, как думаешь, пендосы это сделали?

     — Чтобы победить в войне с Японией?

     — В войне они и так побеждали, — покачал головой искатель. — Это был сигнал всему миру, и в особенности — Советскому Союзу, который весной того же года одержал победу над фашистской Германией… Сигнал, что Америка теперь в мире главная, что у Америки есть оружие, способное уничтожать целые города. И вот, принялись тогда пендосы взрывать по всему миру свои бомбы… Одну, другую, третью… Пять или шесть штук взорвали, пока в СССР создавали свою атомную бомбу. А как Союз рванул свою… на полигоне, а не как американские вурдалаки… сначала атомную, а потом водородную, так пендосы и попритихли. До самого девятнадцатого года не осмеливались ядерное оружие применять. Но к девятнадцатому году СССР уже не было, тридцать лет как не было, а была Россия, в которой фашистам памятники ставили… Другим фашистам, не Гитлеру с Муссолини, а Солженицыну, Ильину, Колчаку… — Кувалда помолчал, задумавшись. Михалыч, смотревший в это время на экран своего ноутбука, коротко взглянул на искателя и вернулся к экрану. Женька со вниманием ждала продолжения. — В Новороссийске есть памятник… — продолжил наконец Кувалда. — Называется «Исход»… стоит на набережной… чуть-чуть оплавился с одного боку, но несильно, и табличка есть… Значит, поставили этот памятник за шесть до Войны, в честь бело-фашистов и буржуёв, которые драпали из Новороссийска на английских кораблях в двадцатом году прошлого века. У беглецов тех руки по локоть в крови были. Истребляли они простой народ нещадно за то, что народ этот у них землю и заводы в семнадцатом году отобрал и отдавать не желал. Не хотел народ назад под ярмо, под кнут, под барина и буржуя́… А когда народ собрался в Красную Армию и навалял бывшим господам, господа побежали как крысы от пожара… И вот тем крысам новая российская власть и поставила памятник… Тут, в посёлке, — Кувалда кивнул куда-то в потолок, — даже несколько улиц переименовали в честь некоторых особо отличившихся в гражданскую деятелей, что улепётывали тогда из Советской России… И таких памятников по всем странам, что появились после уничтожения Советского Союза, понаставили много. Памятников всякой мрази. И города переименовали, и улицы… Ленинград стал снова Санкт-Петербургом, Свердловск — Екатеринбургом, Краснодар — Екатеринодаром, Кропоткин — Романовым… Так вот, пришли в России перед Войной к власти те же фашисты. Назывались они либералами, демократами, православными монархистами, патриотами и всяко разно, но по сути своей, по делам, были — самыми настоящими фашистами. Оружие, что досталось им от СССР, позволяло некоторое время выё… — Кувалда осёкся, глянув на внимательно слушавшую его девчонку, — …в общем, важничать. Но важничанье это было важничаньем зарвавшегося холуя́ перед вчерашним хозяином, которого хозяин ни за что не станет признавать за равного. Это ведь они СССР и уничтожили, изнутри развалили, а потом, в девяностые годы да в нулевые бегали шавками перед пендосскими да перед европейскими буржуя́ми, деньги и золото в иностранные банки вывозили, домá за границей покупали… а к народу относились как те сволочи, которым памятник в Новороссийске — как к быдлу и грязи. Но время шло, вчерашние холуи захотели стать настоящими господами и стали борзеть, стали бряцать оружием как раньше бряцали одни пендосы. И добряцались…

     — Но ведь СССР тоже бомбы взрывал… значит, оружием бряцал… — произнесла девчонка, покосившись на деда.

     — СССР, — сказал Кувалда, — бряцал не как империалист, а как независимое от мирового капитализма государство… Союз, конечно, вёл с капиталистическими странами торговлю, но от них не зависел. А вот от него многие зависели. СССР проводил ядерные испытания, запускал в космос ракеты, помогал тем странам, которые просили о помощи, мог отстоять собственные территории… как, например, в Чехословакии в шестьдесят восьмом году, когда там гниль завелась… Но, даже если бы СССР оказался в полной блокаде, он бы смог выжить с теми ресурсами, что у него были. Империалисты это понимали и потому считались с СССР. Потому что боялись. Боялись не нападения Союза, а его отпора, если сами на него нападут… СССР держал с пендосами паритет. Знаешь такое слово? — (Женька кивнула.) — Вот! И нам, Содружеству, нужен сейчас такой паритет.

     — Но ведь у фашистов нет ракет с ядерными боеголовками… — возразила Женька. — Да и вообще ракет нет… наверно…

     — Про есть или нет — мы точно не знаем. Но числом вооруженных людей, армией Рейх превосходит Содружество настолько, что способен без всяких ракет сделать с нами то же, что пендосы сделали с Хиросимой и Нагасаки.

     Искатель помолчал, достал кисет с табаком, понюхал его и убрал обратно. Продолжил:

     — Ты права, Женечка, в том, что не желаешь становиться агрессором. Это хорошо… На некоторых старых, ещё советской постройки зданиях заводов, на элеваторах и сегодня можно увидеть надпись… лозунг: «Миру — мир!», — Кувалда невесело усмехнулся. — Это верный и справедливый лозунг коммунистов. Желать войны — неправильно. К миру нужно стремиться. Но война войне — рознь. Война может быть не только хищническая, но и освободительная, справедливая… Если отрицать войну вообще, любую, как отрицали её когда-то пацифисты, можно оказаться пособником хищников. Ленин во время Первой Мировой Войны называл пацифистские проповеди одурачиванием рабочего класса. И правильно называл! Так оно и есть.

     Добро должно быть с кулаками.

     Суровым быть должно добро.

     Чтоб шерсть летела в стороны клоками

     со всякой сволочи, что лезет на добро!

     — Вот так-то, девонька! — Кувалда прихлопнул себя пятернёй по колену. — Это не я, это поэт один советский так сказал.

     Женька ничего не сказала, но задумалась.

     — Я тебя понимаю, Ваня, — сказал Михалыч, молча слушавший до этого разговор Кувалды с внучкой. — Всё понимаю. Содружеству нужна эта ракета…

     — Борис Михалыч, дорогой, да пойми ты, я же не вурдалак кровожадный!

     — Обожди! — поднял сухую ладонь вверх старик. — Обожди, не спеши! Я, Ваня, тоже не пацифист какой занюханный… Я своими глазами Войну видел. И что после было… Ты ведь в тридцать втором родился, так?

     — Угу.

     — А я — в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом… В девяностые рос. Всё говно своими глазами видел… Когда в девятнадцатом Пушной Зверь пришёл, мне тридцатник уже стукнул… — Старик хмыкнул и усмехнулся. — Был я, Ваня, тогда айтишником… компьютерные программы для банков, полиции, для ФСБ писал… начальником отдела был. Семьёй к тому времени уже обзавёлся, квартиру взял в ипотеку… То была другая семья… С Надеждой, — Михалыч ласково посмотрел на внучку, — с Жениной бабкой, я встретился уже потом, после Войны… — он помолчал, едва заметно улыбнулся каким-то своим мыслям и продолжил: — Так вот… другая семья, значит, была у меня… Сынишке пять лет, жена — на седьмом месяце… собака — хаски, два кота… Ирина, так жену звали, животных любила… — Он опять замолчал. Достал из кармана платок, снял очки, протёр толстые стёкла, после чего потёр узкую переносицу и уголки глаз.

     — Дедушка… — начала, было, Женя, но Михалыч её прервал:

     — Всё хорошо, Женюша. Я в порядке. — Он водрузил очки на место, взял со стола стоявшую рядом с ноутбуком эмалированную кружку с холодным чаем, отхлебнул, поморщился, долил в кружку кипятка из стоявшего там же термоса, отхлебнул снова. — Так-то лучше!.. — бодро произнёс старик, возвращая кружку на прежнее место. — В общем, все они сгорели тогда, в августе. Все. — Он посмотрел в глаза Кувалде. — Хреново мне было, Ваня. Жить попервóй не хотелось… Но я взял себя в руки и жил. Пережил ночь, зиму… и весь последующий Фоллаут, хе-хе… Я всякого дерьма, Ваня, повидал. И наше Содружество считаю великим благом. На ближайшие пару сотен лет, только так и жить человечеству — общинами, колхозами, честным трудом. А эти, которые в Ростове, эти хуже выродков. И дети их будут такие же выродки, фашисты. Раньше мы знали два вида нечисти — собственно выродков да упырей — совсем отбитых выродков из выродков, а теперь появились выродки похуже — долбоверы эти зигующие. Им отпор нужно дать. Такие только силу понимают. И расшаркиваться перед ними нечего! Я сказал, что не хотел бы пулять по ним ядрён-батонами… Это да, действительно не хотел бы. И сейчас объясню почему… Понимаешь, Ваня, если пожечь их всех разом, это не убережёт мир от появления новых таких Рейхов, где-нибудь в другом месте… Фашизм бороть надо сначала идеологически, и уж потом военной силой!

     — О чём ты говоришь, Михалыч? — Кувалда внимательно посмотрел в лицо старику.

     — Я о том, Ваня, что когда народ, что собрался в этом Новом Рейхе начнёт расходиться из Ростова и устраиваться на земле по нашему примеру, и объединяться в содружества, вот тогда это и будет настоящая победа над фашистской заразой! Для этого нужна сильная пропаганда. — Старик глянул с лукавым прищуром сначала на Кувалду, потом на внучку. Внучке заговорщицки подмигнул. — Оружие, конечно, тоже нужно. Это — бесспорно. Но без пропаганды всё будет впустую. У фашистов есть пропаганда. Ею они и засерают мозги народу. Нужна контрпропаганда! И нужна демонстрация силы! Но не как у пендосов в Хиросиме…

     — А как?

     — А вот послушай! Ракета, которая здесь в шахте стоит, имеет шесть боевых частей по триста килотонн каждая… это примерно как двадцать «Малышей» вместе взятых…

     — Ты это про Хиросиму?

     — Ага, про неё. Ракета эта — твердотопливная, длительного хранения. Так что, может и полететь. Но, как я уже сказал, хрен знает, как её направить куда нам надо… Да и не надо нам этого. Сколько тех фашистов? Тыщ десять? Двадцать? Да хоть сто двадцать! Тыща восемьсот килотонн — это до-хре-на, Ваня. Это очень много! Если всё это в Ростове взорвать, там лунная поверхность получится… плюс фон… Так?

     — Так, — согласился Кувалда. — Фонить будет Ростов.

     — Вот! — воздел тощий палец вверх Михалыч. — Давно бабы мутантов рожать перестали?..

     Вопрос был риторический, и Кувалда лишь понимающе покачал головой.

     — Ты продолжай, Борис Михалыч, продолжай. Ты ведь предложить что-то хочешь, я вижу.

     Старик кивнул и, крякнув, поднялся из-за стола, достал из кармана трубку.

     — Верно. Хочу. Пойдём на лестницу, подымим! Женюша, ты, если тебе интересно нас послушать, можешь с нами пойти.

     — Нет, деда, я здесь посижу, — сказала внучка.

     — Ну и правильно. Нечего дым нюхать… — Михалыч принялся набивать табаком трубку.

     Кувалда тоже встал со стула, достал кисет, бумагу и в несколько приёмов сноровисто соорудил самокрутку, после чего они с Михалычем вместе вышли из командного пункта.

     К вентиляционной шахте, куда ходил дымить Михалыч, вёл прямой двадцатиметровый коридор с дверями по обе стороны; за дверями были комнаты для размещения офицеров и личного состава, а также служебные помещения: кухня, столовая, склады, оружейная, электрощитовая… Выход в шахту был в конце коридора, напротив КП. Рядом с выходом были двери лифта, шахта которого тянулась параллельно вентиляционной шахте; а в самой вентиляционной шахте за дверью была небольшая металлическая площадка с перилами, в которую на небольшом участке превращалась винтовая лестница, спускавшаяся от верха шахты до самого её низа. На площадке, для удобства старика, поставили кожаное кресло, в котором он с комфортом дымил раз в полчаса.

     Было в бункере и ещё одно помещение, располагавшееся уровнем ниже, оно занимало площадь, равную половине помещений верхнего уровня — большой прямоугольный зал с рядами металлических шкафов, внутри которых находились компьютеры систем «Казбек» и «Периметр».

     Выйдя на площадку перед дверью, Михалыч не стал садиться в кресло. Закурив от поднесённой Кувалдой зажигалки, он оперся о перила, мельком глянув вниз, — до дна шахты было метров тридцать. Там, на дне, были рельсы, нырявшие в нору в стене шахты, и стояли дрезины. Слабый ветерок снизу тянул креозотом.

     — Итак, у нас сейчас есть шесть ядерных зарядов, — произнёс старик, взглянув на искателя из-под седых кустистых бровей, которые причудливо искривлялись в стёклах очков. — Шесть! — он показал на пальцах. — Летать их я не заставлю. Да и думать о такой глупости я не хочу… А вот превратить каждый заряд в бомбу, которую можно будет отнести куда надо и там подорвать дистанционно, или от часового механизма, это я, пожалуй, смогу…

     — Гм… — Прикурив самокрутку и выдув через ноздри две струи дыма, Кувалда поскрёб в бороде. — Перед нами открываются интересные перспективы…

     — То-то же! — деловито сказал старик, пыхтя трубкой. — Я тут нашёл интересный файлик… в котором содержатся инструкции, понятные технически грамотному человеку, далёкому от ракетостроения… — всякому офицеру, или даже солдату, который в школе хорошо учился… В файле том популярно расписано — как демонтировать головную часть ракеты, как эту самую часть разобрать, как отделить боевые части от несущих двигателей, и как превратить эти боевые части в тактические мобильные заряды, которые можно будет перевозить, скажем, на автомашине, или переносить в рюкзаке, если здоровья хватит.

     — Борис Михалыч! — воскликнул Кувалда. — Ты чего сразу не сказал?!

     — Интересно было послушать, как ты внучку наставляешь, — усмехнулся старик. — Оно девке на пользу. Ты, Ваня, человек авторитетный, и неглупый, хоть и университетов не заканчивал. Это я тебе как дипломированный технарь говорю! — Михалыч выбил прогоревшую трубку о перила и начинил её новой порцией табака. Было заметно, что старику хотелось поговорить, и Кувалда решил ему не мешать. Всё-таки, он тут целый день с одной внучкой сидит. Кувалда сам строго наказал всем: не тревожить старого хакера без необходимости. — Раньше, до Войны, — продолжил Михалыч, раскурив трубку по новой, — много было придурков разных, которые и универы позаканчивали, и дипломы имели, и научные звания даже… Всякие маркетологи, дизайнеры, психологи, культурологи, социологи, философы… В головах у людей, Ваня, было насрано капитально. Одни на «успехе» двинулись и всерьёз полагали, что достаточно им начать «думать позитивно» и представлять себя успешными и богатыми, и они сразу же из мелких клерков, коими в большей своей массе являлись, превратятся в крутых бизнесменов, переедут жить в пентхаусы и особняки в охраняемых загородных посёлках, обзаведутся дорогими машинами и длинноногими бабами… И всё от тайного знания, которому их бизнес-тренер научит! Выйди, значит, Вася Пупкин, из «зоны комфорта», «начни мыслить, как миллионер», «визуализируй»… то есть представляй, как к тебе денежки в карман текут рекой, как лохи тебе эти денежки несут, а успешные буржуины на лавках подвигаются, приглашают тебя в свой закрытый буржуинский клуб…

     — Ха-ха! — прогремел на всю шахту Кувалда. — Прямо как в старой пословице: дурень думкой богатеет!

     — Во-во! — покивал старик. — Другие, значит, по так называемому «искусству» специалисты были… Нарисует какой-нибудь криворукий бездарь неведомую херню в стиле трёхлетнего ребенка, или вообще… жопу себе краской начинит при помощи клизмы и на холст высрется…

     — Что, даже такие были?.. — не удержался, перебил старика Кувалда. О таком ему — человеку, интересовавшемуся довоенным миром — ни читать, ни слышать не приходилось.

     — Были, Ваня, были! — подтвердил старый хакер. — И вот, значит, искусствоведы те дипломированные эту дрисню называли «авангардом» и «высоким искусством»!.. «Шедевры» одного такого «творца», негра-наркомана по фамилии Баския, продавали за миллионы долларов! А там буквально мазня пятилетнего дебила! Но искусствоведы, которые, к слову, через одного сами наркоманами были, и все поголовно — пидорастами да ковырялками, трубили на весь мир — какой этот Баския гений и великий творец! — Михалыч часто запыхтел, раскуривая начавшую затухать трубку, потом пару раз крепко затянулся, пустил густые облачка дыма, и продолжил уже спокойнее: — Бывал я, Ваня, как-то в Москве, в парке хм… искусств «Музеон»… Так там половина скульптур — это свезённые туда антисоветской властью памятники Ленину да Марксу… нормальные, красивые памятники, в которых люди на людей похожи… а другая половина — как раз вот такие «художества»… как у того негра-наркомана… уродства, слепленные рукожопыми «творцами»… кривые рожи, уродливые горбатые существа непонятного пола, звери всякие несуразные…

     — И что, людям такое дерьмо нравилось?

     — Что ты! Нет, конечно! — старик махнул рукой с трубкой. — Но в последние годы всё больше люди свое мнение о таком «искусстве» держали при себе. Чтобы их в «бескультурное быдло» не записали… Читал сказку про голого короля?.. — (Кувалда кивнул.) — Во-от! Но, когда надо было с гарантией насрать людям в голову, памятники делались вполне художественные, как тот же «Исход» в Новороссийске, про который ты Женьке рассказывал… Я ведь эту пакость тоже видал, ещё до Войны… и после видал… Так-то памятник красиво сделан. Не уродство церетелиевское…

     Попыхтев трубкой, Михалыч перешёл к следующим специалистам:

     — Или взять социологов с философами… Знаешь, кто перед Войной были кандидатами да докторами наук по социологии и философии?

     Кувалда, принявшийся к тому времени сворачивать новую самокрутку, пожал плечами.

     — Феминистки и пидорки́ всякие! Звания научные эти довоенные выродки делали на темах «гендера», «патриархата», «интерсекциональности» и прочей подобной мурé… Так называемые «философы» просто пересказывали западных философов-дегенератов, вроде провозвестника «сексуальной революции» Маркузе, алкоголика Делёза, шизофреника и женоубийцы Альтюссера, интеллектуального ничтожества Бодрийяра, или небинарной пиздоковырялки Батлер… Высрет жирное уёбище с волосатыми как у мужика ногами, татуировками и пирсингом диссертацию с названием навроде «Гендерные стереотипы в традиционном обществе» и уже, блядь, «кандидат» или «доктор наук»! — Старик с досадой сплюнул в сторону.

     — Да уж… — Кувалда затушил о стену самокрутку и закинул в стоявшую у стены железную банку. — Про гендеры-хуендеры эти я читал немного… Там что-то вроде… ну, вот захотелось, скажем, мужику бабой стать… надел он юбку, морду накрасил и сказал: «я теперь не Толя, а Таня»…

     — В общем-то, да, так оно и было, — старик кивнул. — Читал я, помню, перед самой Войной в Интернете одну статью… Названия и автора уже и не вспомню… Да и ладно… В общем, в статье той была глава про доктора одного, извращенца, который «гендер» этот ввёл в так сказать научное употребление. Поставил, значит, доктор тот эксперимент: взял двухлетнего мальчика, которому при обрезании врач хозяйство повредил, отрезал ему там всё подчистую… полностью покастрировал мальчика, и сказал родителям, чтобы они  воспитывали сына как девку… Дескать, неважно, что у человека между ног. Главное — как его воспитать… Ну и рос, значит, тот мальчонка в платьях, на девчачье имя откликался. А доктор с ним процедуры проводил: заставлял с братом-близнецом в «папу с мамой» играть, порнуху им при этом показывал…

     Кувалда слушал Михалыча и хмурился, увесистые кулаки его сжимались, а глаза наливались подступавшей изнутри яростью. Но не перебивал.

     — …В общем, — продолжал старик, — прославился тот доктор за счёт пацанёнка. Понаписал статей, снискал признание среди учёных. Концепцию этого самого «гендера» подхватили феминистки и принялись тащить во всякие «социологические исследования». А когда пацанёнок подрос, поехала у него крыша. Родители ему рассказали тогда — кто он… Парень добился, чтобы его считали тем, кем он и был по своей природе. Пришили ему, значит, доктора искусственный хер… Потом он женился на бабе с детьми, пожил какое-то время с ней… А потом лишился работы, запил, баба от него ушла, и парень снёс себе голову из дробовика… Такая вот, Ваня, история.

     — Это не доктор, — произнёс искатель, разжав побелевшие кулаки, — это — выродок настоящий. Такую тварь только к стенке ставить…

     — Верно говоришь, Ваня! Выродки, они задолго до последней Войны появились… И чем ближе к Войне, тем больше их становилось… Только товарищ Сталин загнал под плинтус одну нечисть — фашистскую, на свет повылазила другая нечисть — левацкая… — те самые Маркузе с Делёзами и Бодрийярами… Сартры всякие с де Бовуарами… Шестьдесят восьмой год во Франции… Чёрные расисты против белых расистов в США… Анджела Дэвис, лесбиянка мерзкая… Фрейдомарксисты, неомарксисты, постмарксисты… и прочие якобы марксисты, у которых с марксизмом общее только слово «Маркс» в названии… Хиппи, «зелёные», идейные гомосексуалисты, наркоманы… феминистки первой волны, феминистки второй волны, третьей волны… всевозможные «активисты» — борцы за всё хорошее против всего плохого… Всех вместе этих левацких чертей кто-то однажды назвал «борцами за социальную справедливость», SJW — если коротко по-английски… так название это и прижилось… — Старик зло улыбнулся. — «Борцы», блядь! Вот только за настоящую социальную справедливость — за уничтожение капитализма как социального строя, за интересы простого рабочего человека, который всё больше и больше впахивал, чтобы выплатить банку кредит, чтобы прокормить семью, чтобы не оказаться на улице, эти «борцы» ни дня не боролись! Кому нужен простой работяга, если он не ебётся в жопу? Вот за «угнетённых» педерастов побороться, или там за «права животных» — вот это другое дело…

     Михалыч посмотрел на прогоревшую трубку в своей руке, снова вытряхнул пепел, достал кисет с табаком и снова набил. Прикурил от поданной Кувалдой зажигалки.

     — Стóит ли, Ваня, винить простого работягу за то, что он в итоге слушал больше «правых», которые хоть и были всегда прислугой буржуя, зато говорили просто и понятно, давали простые ответы на сложные вопросы… когда «левый» — тот, кто, казалось бы, должен быть на стороне этого работяги, шагает вместе с пидорасом и феминисткой, да и сам выглядит так же? Да и какой нормальный человек, имевший семью, растивший детей, захотел бы встать рядом с таким выродком…

     Кувалда покачал головой, и тоже скрутил самокрутку, уже третью, задымил.

     — С такими коммунистами, Борис Михалыч, какие были перед Войной, никаких фашистов не надо… Я думаю, если бы то левачьё, довоенное, попало к нам в сегодняшний день, оно бы теперешними выродками быстро поладило.

     — Ещё как поладило бы, Ваня! — ответил старик. — Ещё как поладило!

     В молчании они докурили, и Михалыч, почистив трубку, развернулся к открытой гермодвери:

     — Пойдём, что ли, Ваня…

     Они двинулись обратно к командному пункту.

      — Так чтó насчёт ядерных зарядов? — вернул разговор в деловое русло Кувалда, когда они вошли в КП.

     Женька, внимательно изучавшая на экране какой-то программный код, бросила на деда и Кувалду короткий рассеянный взгляд и вернулась к своему занятию.

     — Будут тебе ядерные заряды, — ответил Михалыч. — Завтра начнём разбирать ракету.

     — А она не того… не рванёт? — искатель с сомнением посмотрел на старого хакера.

     — Не-ет, что ты! — Махнул рукой старик, усаживаясь на стул возле своего ноутбука. — За это можешь не беспокоиться! Нужно человек пять крепких мозговитых ребят, лебёдка и кое-какой инструмент.

     — Организуем. А как скоро дело сделаешь?

     — Думаю, дней за пять, — ответил старик. Он помолчал, потом произнёс: — Это, Ваня, ещё не всё, что я хотел тебе сообщить…

     — Что ещё? Не тяни, Борис Михалыч, рассказывай!

     — Ты как думаешь, почему ракета эта никуда не улетела, а в шахте осталась?

     — Откуда мне знать? Неисправность может какая…

     — Не-ет, Ваня. Не неисправность!.. Вернее, неисправность, но такая, какую только руками сделать можно.

     — Это как?

     — В системе её отключили. «Казбек» ракету попросту не видел, потому и не отправил по назначению… Её даже «Периметр» запустить не смог. Потому, что «Периметр» её тоже не видел…

     — Михалыч, давай понятно!

     — Ваня, — вздохнув, сказал старик. — Объясняю на пальцах… Мы находимся в резервном командном пункте двух систем, «Казбека» и «Периметра». «Казбек» — это система, которой командовал человек: Президент, Министр обороны и уполномоченные лица из РВСН. А «Периметр» — это система, которая работала самостоятельно…

     — Подожди, Михалыч, — остановил его Кувалда. — Про «Периметр» этот я в курсе, что он автоматический. Объясни, как так выходит, что у автоматической системы есть командный пункт?

     Старик улыбнулся почти снисходительно.

     — «Командами», Ваня, называются любые указания, которые делает человек компьютеру посредством интерфейса… Вот ты мышь сдвинул… — Михалыч ткнул пальцем в компьютерную мышь, та сдвинулась по столу на сантиметр, и чёрный экран ноутбука включился, бросив на Михалыча холодный голубоватый свет, — …и это уже — команда. То, что помещение, в котором мы находимся, называется «командным пунктом», не означает, что придя сюда, человек мог приказать «Периметру» нанести ядерный удар по противнику. «Казбеку» мог, при наличии ключей, — он кивнул на пульт у стены, по краям которого имелись соответствующие разъёмы в количестве двух штук, — а «Периметру» — нет. «Периметру» человек мог только дать команду «усилить бдительность» или прямо сообщить о нападении. И «Периметр» в таком случае запустил бы дополнительную проверку по имевшимся в его распоряжении каналам. Грубо говоря, «Периметр» не поверил бы человеку на слово, и уж тем более не побежал бы вприпрыжку выполнять его хотелки. Ну, что, теперь понятно?

     — Понятно.

     — Теперь дальше… У этого компункта в подчинении четыре шахты. Перед Войной в трёх стояли межконтинентальные ракеты с разделяющимися боевыми частями, нацеленные лететь к пендосам. Они подчинялись «Казбеку». В четвёртой была командная ракета «Периметра». Эта должна была лететь над территорией России и передавать по радио команду на старт всем стратегическим ядерным силам страны: шахтным, мобильным, авиации и флоту… Разумеется, таких ракет у «Периметра» было больше одной… Я думаю, штук десять, не меньше… У «Казбека» не было доступа к командной ракете, а у «Периметра» к боевым ракетам доступ был, но не прямой, как к командной, а через «Казбека»… И, кстати, насчёт «Казбека»… Судя по записям в системе, команда от президентского «ядерного чемоданчика» «Казбеку» не поступала… А это значит, что не Россия нанесла первый удар… — Михалыч минуту помолчал, давая Кувалде осмыслить услышанное. Ведь до этого дня никто в Содружестве точно не знал, кто начал Войну. — Так вот, — продолжил старый хакер, — когда «Периметр» понял, что на страну совершено нападение, и что Кремль и Генштаб не отвечают агрессору… и не отвечают вообще… я думаю, их на тот момент просто не существовало… проверив радиоэфир, линии связи, сейсмодатчики и радиационный фон в разных местах, запросив спутники на орбите и ещё кучу каналов, по которым «Периметр» получал информацию об обстановке… и убедившись в том, что всё, трындец, «Периметр» запустил свои командные ракеты… Конкретно этому сегменту «Казбека» «Периметр» отдал команду напрямую, не через радиосигнал, и местный «Казбек» команду выполнил — запустил все бывшие у него в наличии ракеты… аж две штуки! А третья шахта числилась у «Казбека» пустой

     Кувалда внимательно слушал Михалыча, глядя перед собой, и когда тот закончил говорить, некоторое время молча обдумывал услышанное, понюхав пару раз кисет с табаком. Наконец он посмотрел на старика и произнёс:

     — Фашисты знали про ракету. Тот, кто сделал так, чтобы ракета осталась в шахте, и её при этом как бы и не было, либо оставил какие-то записи, и записи эти попали к фашистам, либо сам сейчас в Ростове. Они ехали сюда не ради имущества. У них там своих складов, должно быть, хватает… Воинские части, и военные склады везде были. Им нужны особые боеприпасы.

      

     Глава двадцатая. Нам нужна пропаганда!

      

     17 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Крымский район, посёлок Жемчужный, первая половина дня

      

     В Жемчужном кипела работа. Мёртвый, оставленный человеком посёлок ожил. Обосновавшаяся здесь трудовая армия Содружества заняла бóльшую часть домов в посёлке. Часть домов уже переоборудовали под склады; во дворах пилили деревья, косили траву, расчищали улицы. Работали в основном бабы, — большинство мужиков с утра, после завтрака в общей столовой, под которую приспособили самый большой дом по улице с незатейливым названием Центральная, отбыли на конных повозках в Верхнебаканский. Из рабочих в Жемчужном осталось шестеро крепких мужиков, взявших на себя самую тяжёлую работу, и тридцать баб.

     Отвечавшие за охрану тружеников и тружениц искатели — сводный отряд со всего Содружества — несли дежурство на устроенных на въездах в поселок блокпостах и размещённых на окраинах наблюдательных пунктах, патрулировали улицы.

     После событий 15-го числа, когда отряд Деда Кондрата перебил в Верхнебаканском и Владимировке группу разведки Рейха, охрана Жемчужного бдела с удвоенной силой.

     Из показаний допроса единственного пленного фашиста, взятого возле Объекта, следовало, что пятерым из его группы, во главе с целым майором, удалось уцелеть. В день, когда лысых наблюдателей накрыли, их майор с четырьмя бойцами выдвинулся сюда, в Жемчужный. Однако здесь фашистов выловить не удалось. В своём лагере во Владимировке фашисты также не появлялись, — Пустошь большая, мест, где можно укрыться, много. Эти пятеро и сейчас наверняка были где-то здесь поблизости. Так что, бдительность в ведомстве Дрона была маниакальная.

     Сам Дрон ни минуты не сидел на месте. Известный и прежде своим пристрастием к порядку и дисциплине прикубанский командир в последние два дня стал ещё суровее. Как заводной, он постоянно перемещался по Жемчужному и его окрестностям, то один, то с патрулём, проверяя блокпосты и НП, осматривая подступы к посёлку, заглядывая под каждый куст на предмет наличия засевшего там врага. «Здоровая бдительность и тяжёлая паранойя — суть синонимы», — часто повторял в эти дни Дрон слова из популярной в библиотеке Прикубанского довоенной книги, автор которой, по досадной причине отсутствия у книги обложки, прикубанским читателям оставался неизвестен.

     Дрон был на западном блокпосту, когда с дороги послышался топот конских копыт. По звуку, лошадей было больше двух. Вскоре из-за поворота, до которого от блокпоста было полкилометра, показались трое всадников. Дрон взял у искателя, которого все звали Синицей, полевой бинокль и посмотрел на всадников. Это были Кувалда, Витёк и Стас. Он узнал их сразу, без бинокля, но всё равно осмотрел всадников, для порядка (а вдруг кто-то из товарищей ранен? или — хуже того — кто-то выдает себя за искателей, переодевшись в их одежду?) В общем, посмотрел Дрон в бинокль, убедился, что скачут действительно свои, и к месту в очередной раз процитировал слова безымянного автора о бдительности и паранойе.

     Блокпост представлял собой П-образную баррикаду из тракторных покрышек и мешков с песком и стоял прямо на дороге, напротив сгоревшей когда-то заправки, от которой мало что осталось. Обочины дороги основательно заросли кустами тёрна, но не мешали обзору; спрятаться в колючих зарослях можно было только сидя или лёжа, если не шевелиться и сидеть в одном месте. Дежурившие на блокпосту искатели — уже знакомый читателю Железный и Синица — коренастый широкоплечий парень с ёжиком светло-русых волос, из хутора имени Сталина — бдели здесь с раннего утра и до обеда; потом они пойдут в патруль, вместе с сидящими сейчас на наблюдательных постах Котом и Негром.

     — Андрей! А я как раз к тебе… — перешёл сразу к делу Кувалда, спешившись и поздоровавшись за руку с каждым присутствующим. Приехавшие с ним Витёк и Стас тоже спешились и поздоровались со всеми.

     — Если по охране и обороне, то сразу говорю: людей не дам, Ваня, — предупредил Дрон. ­­— У меня тут народу как в Прикубанском, а под ружьём двадцать человек всего…

     — Нет, — качнул головой Кувалда. — Я не за людьми. — Он передал вожжи Витькý и, достав из кармана на кителе кисет и бумагу, стал сворачивать самокрутку.

     — А чем тогда я ещё могу тебе помочь? Комендант здесь Вагон…

     — Только ты, Андрей, и можешь помочь. — Кувалда прикурил, затянулся и выдул облако крепкого табачного дыма. — И не мне, а всем нам, Содружеству.

     — Это каким же образом? — Дрон переглянулся с Железным и Синицей, которые с интересом слушали разговор отцов-командиров.

     — Ты же у нас писатель? — риторически спросил Кувалда и сам ответил: — Писатель. Вот и послужи Содружеству своим писательским пером! — Сказав это, Кувалда снова затянулся из самокрутки и серьёзно посмотрел на Дрона. — Нам нужна пропаганда!

      

     Глава двадцать первая. Постапокалиптический Клондайк

      

     22 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, Объект, вечер

      

     В этот день наконец закончили расчищать тоннель и соединили тоннельные рельсы с проложенной вокруг озера-воронки веткой, строить которую закончили ещё вчера. 1730 метров от переезда на Улагáя до тоннельного портала, плюс 60 метров внутри самого тоннеля. Погоняли по новой ветке и до самого Жемчужного все пять трофейных дрезин. Результат: отлично! Уже завтра можно будет начинать вывозить склады.

     Работы предстояло много. Хранившееся на складах Объекта имущество, принадлежавшее по праву всему Содружеству, как и всё, что находилось на земле Содружества, предстояло поднимать в тоннель из расположенной под ним погрузочно-разгрузочной камеры лебёдками и вручную. Для этого, над опущенной вниз лифтовой платформой установили лебёдочный козловой кран, который по частям вывезли из найденного на окраине Новороссийска автосервиса, а бригада плотников соорудила добротную деревянную лестницу.

     Предварительно рассортированное в погрузочно-разгрузочной камере имущество в тоннеле будет грузиться на тележки-дрезины и отправляться: частью до перевалочного пункта на переезде Улагáя, частью — прямиком в Жемчужный. То, что полегче — вещёвка и сохранившееся продовольствие (в основном бобовые, рис, мёд, кофе и чай, и, конечно же, соль) от переезда дальше поедет на конных повозках по дороге, а разное «железо» — оружие, боеприпасы, тяжёлый инструмент и оборудование — удобнее, да и быстрее доставлять по «железке».

     Дрезин было всего пять. Все с фашистского парусного трамвая. Каждая дрезина способна была везти тонну груза, или даже больше. На каждой имелся хитрый редуктор, позволявший двоим взрослым мужикам приводить дрезину с грузом в движение посредством ручного мускульного привода типа «качели». Редукторы фашистские умельцы сделали отличные, — главное было тронуть дрезину с места, а дальше она шла по рельсам почти без усилий.

     Планировалось с утра пораньше начинать гонять все пять дрезин челноками от лифта до переезда и обратно (для этого на ветке в двух местах были сделаны разъезды со стрелками), пока на перевалочном пункте не накопится достаточно груза, чтобы загрузить два десятка конных повозок, а после собирать поезд из четырёх дрезин, и отправлять его с охраной в Жемчужный, оставляя одну дрезину мотаться дальше челноком между тоннелем и переездом. Таких поездов в день можно будет отправлять четыре или пять. А может и шесть. Завтра будет видно. А до завтра — никаких работ!

      

     Тут следует сделать небольшое отступление и сказать пару слов о лифте и о самом комплексе именуемом Объектом.

     Лифт находился в тоннеле рядом с точкой входа в комплекс. Устройство представляло собой конструкцию, подобную той, что использовалась с 1960-го по 1965-й год на станции метро «Днепр» в советском городе Киеве. Станция располагалась на эстакаде на берегу Днепра и была в то время конечной. Под эстакадой станции был подъёмник с поворотным кругом, на платформу которого по короткой ветке от стоявшего рядом здания депо подавался вагон, после чего платформа поворачивалась и поднималась вверх. Оказавшийся на станции вагон отгоняли в тоннель, и платформа опускалась вниз за следующим вагоном… Так, по одному вагону, на станцию поднимались и спускались в депо для обслуживания и ремонта поездá метро в первые пять лет существования Киевского метрополитена, не имевшего тогда связи с железной дорогой. От киевского метролифта лифт в Большом Новороссийском тоннеле отличался тем, что не имел поворотного круга. Замаскированная платформа с закреплённой на ней рельсошпальной решёткой просто опускалась вниз на специальных подъёмниках вместе со стоявшим на ней вагоном. Внизу вагон цеплял предназначенный для этого компактный маневровый локомотив, работавший от аккумуляторов, и оттаскивал в погрузочно-разгрузочную камеру, а пустая платформа возвращалась на прежнее место. Для отправки пустого, или наоборот, загруженного вагона, процесс повторялся в обратном порядке, лифтовая платформа поднимала вагон в тоннель, где его прицепляли к составу, либо отгоняли на станцию.

     Так было раньше, до Войны. Теперь же, когда обеспечивавший электроэнергией весь комплекс реактор давно заглох, и поступавшего от установленных в русле реки глубоко под горой турбин электричества хватало лишь на дежурное освещение и работу компьютеров «Периметра», использовать лифт не представлялось возможным. Платформу опустили вручную, но о том, чтобы поднимать с её помощью грузы в тоннель, не могло быть и речи. Поэтому и пришлось строить лестницу и устанавливать козловой кран.

     Две недели назад, когда искатели проникли на Объект и спустились на уровень ниже точки входа, они обнаружили там ещё один тоннель, такой же, как наверху, только с тупиком и ямой (длиной 25 и шириной 4 метра), в которую опускалась платформа сверху. За ямой дальше начинались рельсы, а на рельсах стоял вагон, который искатели приняли поначалу за рефрижератор. Там, где был край вагона, тоннель резко менял очертания, расширяясь вправо, начинался широкий перрон, на котором одиноко стоял навечно замерший электрокар с «мёртвыми» аккумуляторами. Дальше за вагоном на рельсах стоял маневровый локомотив, такой же «мёртвый», как и электрокар, а ещё дальше рельсы заканчивались тупиком, упираясь в глухую стену, точно такую же, какая была позади, в месте, где искатели вошли в этот странный тоннель.

     При осмотре вагона сразу выяснилось, что это никакой не рефрижератор. Вагон был грузовой и с рефрижераторами имел только внешнее сходство. К большой радости искателей вагон оказался битком набит оружием и боеприпасами. Чего в том вагоне только не было! Автоматы Калашникова, Кокшарова и Никонова, пулемёты «Печенег» и «Барсук», гранатометы АГС-40, а также патроны, гранаты, мины, бронежилеты и каски… — всё было в том вагоне.

     От перрона начинались два широких коридора. Один коридор был прямой и тянулся вглубь скалы на две сотни метров; он вёл к складам. Первым был склад оружейный, ассортимент которого порадовал Кувалду со товарищи. В складе том было всё то же, что и в вагоне, только в два раза больше, плюс пять штук АГС-17 и миномёты «Поднос» калибра 82 миллиметра в количестве четырёх штук, а также дикое количество боеприпасов к ним. Дальше были склады: продовольственный, вещевой, склад медикаментов и медицинского оборудования и склад с инструментами и разным полезным имуществом, вроде палаток и печек буржуек. Другой коридор плавно уводил в сторону и вниз, спускаясь спиралью на уровень ниже, где начинался ангар, широкий и длинный, с высоким округлым сводом, в котором стояли четыре БТР-80, шесть «Уралов» (два с кунгами, два — кузовные, с дугами под тент, и два наливняка), два «Уазика» и трактор К-700 с отвалом. Здесь же был и склад ГСМ, — прямо в скале, под бетонным полом ангара, если верить документации, уже шестьдесят четыре года хранилось тридцать тонн дизельного топлива. В общем, радости искателей в тот день не было предела. «Ну всё! Пиздец фашистам!» — воскликнул тогда Коля Че, нежно, как бабу, обнимая миномёт. Этими простыми матерными словами Че выразил общее настроение товарищей. Всем было ясно: теперь Содружество голыми руками не возьмёшь. Более того! Содружество и само теперь может ударить по Рейху, и ударить так, что зубы повылетают. И это они тогда ещё не знали про ракету!

     В тот же день искатели обнаружили бункер «класса люкс» с множеством просторных помещений и всевозможными удобствами (включая бассейн и сауну) для каких-то довоенных «хозяев жизни» (то ли для Президента, то ли для шишек из Минобороны); бункер для обслуги «хозяев жизни»; бункер для охраны этих самых «хозяев»; и бункер РВСН, тоже с жилыми помещениями и необходимыми удобствами.

     Спустившись по винтовой лестнице на дно вертикальной вентиляционной шахты, глубина которой была под две сотни метров, отряд оказался на станции узкоколейной железной дороги, где на смотревшихся игрушечными рельсах стояли четыре четырёхместные «игрушечные» дрезины, на которых сиденья располагались одно за другим, с прицепами для небольших грузов и инструментов. Воздух внизу был тяжёлый, спёртый и пах креозотом, но дышать было можно. Рельсы уходили в идеально круглую дыру в стене диаметром полтора метра. Вместе с рельсами в дыру уходило множество кабелей, спускавшихся вниз по шахтному стволу из расположенного двадцатью метрами выше командного пункта. Кабели были уложены вдоль стен и потолка этого тоннеля-норы, делая его ещё ýже. Перемещаться по тоннелю можно было только сидя на дрезине, потому как на карачках далеко не уйдёшь, а тоннель был длинный — восемь километров.

     Через каждые два километра часть кабелей уходила в ответвление от главного тоннеля, куда сворачивали и рельсы. Начинался заметный уклон вверх. Необычно узкая колея в этих местах имела стрелки, для перевода которых не требовалось слезать с дрезины, а достаточно было остановиться за пять метров до ответвления и передвинуть специальный рычаг справа от колеи. Ответвления оканчивались через сто пятьдесят — двести метров (по-разному) просторными камерами со стоявшими вдоль стен стальными шкафами с каким-то оборудованием, к которому были подключены кабели.

     Ещё в каждой такой камере была гермодверь. Поначалу открыть гермодвери в первых трёх камерах — на втором, четвёртом и шестом километрах — не вышло. А вот четвёртую гермодверь удалось открыть сразу. Дверь вела в пусковую шахту, внутри которой стояла межконтинентальная баллистическая ракета.

     Все три пусковые шахты, гермодвери в которые открыть не получилось, искатели нашли на следующий день. Сверху. Это были широкие — около двадцати метров в диаметре — ямы-воронки, глубиной метров пять — семь, на склонах которых лежали откинутые массивные защитные крышки шахт, рассчитанные выдерживать прямое попадание ядерного фугаса; в нижней части воронок начинались двадцатипятиметровые колодцы диаметром в пять метров, на дне которых было разбросано множество костей, в основном животных, но были и человеческие. В одну из шахт спустился Лёха Длинный и быстро обнаружил причину блокировки гермодвери: гермодверь была частично оплавленной.

     В целях улучшения вентиляции, которая в этой части Объекта отсутствовала почти полностью (похоже, часть замаскированных где-то наверху воздухозаборников оказалась засорена), все три гермодвери открыли при помощи ломов, домкратов и всем известной матери, а наверху у воронок выставили посты. После вскрытия шахт, дышать внизу, от станции узкоколейки до третьей шахты, стало легко, и можно было даже покурить. А вот возле четвёртой дышалось по-прежнему с трудом. Вентиляционное окошко в тамбуре перед шахтой тянуло воздух из тоннеля очень слабо, еле-еле. Так что, чтобы покурить, старику Михалычу приходилось кататься на дрезине с двумя другими курильщиками из числа помощников до камеры третьей шахты. Там, надымившись вдоволь, молодые курильщики снимали дрезину с рельсов, разворачивали и снова ставили на рельсы, после чего все ехали обратно.

     К тому времени всем было ясно, как запускались ракеты из соседних шахт: поверх защитной крышки шахты был насыпан примерно пятиметровый слой грунта, который удалялся перед самым запуском ракеты путём подрыва заложенных на крышке фугасов, после чего крышка открывалась, и ракета стартовала. На вопрос Кувалды: «Можно ли, для вентиляции, взорвать грунт над четвёртой шахтой и открыть крышку сверху?» Михалыч только покачал головой, а Женька объяснила: «Дядя Ваня, мы не знаем точно, как на это отреагирует ракета…» Поэтому решили не искать добра от добра: есть к ракете доступ — и хорошо.

      

     Ретроспектива. Вор

      

     18 августа 2019 года, Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, Большой Новороссийский тоннель, Объект, раннее утро

      

     Беленко точно знал, зачем он здесь, и как попасть на Объект. Знал, что на Объекте никого нет, что Объект полностью автоматизирован. Знал, как обойти защиту Объекта. У него была ключ-карта, которую он взял из сейфа в потайном кабинете в подвале под квартирой отца, были пароли, были нужные инструменты и спецсредства. Из хранившегося в кабинете отцовского ноутбука, — ноут был особый, какой невозможно подключить ни к Интернету, ни к локальной сети, и Беленко потребовалось пять часов, чтобы его взломать, — он знал план Объекта, или, точнее сказать, планы Объектов, поскольку Объектов здесь было несколько. Но нужен был ему только один Объект — тот, что находился глубоко под землёй, где в прямоугольном зале в рядах стальных шкафов мерно гудели компьютеры систем «Казбек» и «Периметр». Беленко нужно было туда, к ним, к этим машинам, способным уничтожить этот мир. До прочих казарм, складов и комфортабельных крысиных нор Беленко не было дела.

     В левый тоннель, внутри которого был вход на Объект, Андрей Беленко вошёл в 1:47, прикрывшись от поста охраны идущим по правому пути в Новороссийск товарняком. ФСБ-шному технарю-компьютерщику Беленко не составило труда узнать расписание поездов, их состав, длину и предписываемую скорость движения в тоннеле, затем сложить два плюс два, с помощью спецоборудования подключиться к сети охраны и во время прохода товарняка показать на мониторах охранного видеонаблюдения вклейку с записью точно такого же состава из архива. Через десять секунд после того как тянувший товарняк электровоз исчез в портале правого тоннеля, картинка с направленной на портал левого тоннеля видеокамеры подменилась архивной записью. Запись длилась ровно минуту, после чего реальное изображение восстановилось, и наблюдатели могли видеть, как хвост поезда приближается к порталу тоннеля и исчезает в нём. Той минуты, в течение которой изображение с камеры подменялось архивной записью, Беленко было более чем достаточно, чтобы войти в тоннель. Все установленные в тоннеле видеокамеры и датчики движения к тому моменту были выключены, на пульт охраны выводились зацикленные изображения пустого тоннеля. Камеры включатся позже, за десять минут до прохода по тоннелю поезда из Новороссийска.

     Пройдя по тоннелю 680 метров, Беленко дошёл до нужной аркообразной белой ниши, в глубине которой, вместо бетонной стены, была выкрашенная в белый цвет металлическая плита. Со стороны сразу и не скажешь, что не бетон.

     Слева и справа от ниши на стене были два короба с накидными защёлками типа «лягушка», в каких обычно помещались рубильники, тумблеры, клеммы и всякое мелкое оборудование. Тянувшиеся вдоль стены тоннеля кабели, коих было не меньше двадцати, в этом месте изгибались дугой над нишевой аркой. При этом один из кабелей спускался к правому коробу, проходил через него и возвращался обратно вверх, левый же короб видимо никак не был связан ни с какими линиями.

     Не задерживаясь, Беленко подошёл к левому коробу, крепко ухватил его двумя руками, поднапрягся и движением вверх снял короб с крюков, на которых тот держался. За коробом в стену была вмурована металлическая пластина с чёрным прямоугольным углублением. Три угла в углублении были острыми, под девяносто градусов, а четвёртый угол был плавно скруглён, описывая половину радиуса рублёвой монеты.

     Достав из внутреннего кармана лёгкой свободной ветровки, под которой не было заметно наплечную кобуру с табельным «Грачом», чёрный прямоугольник в металлической рамке, один из углов которого был скруглён точно под углубление в пластине на стене, Беленко вложил его в это углубление. Ключ-карта примагнитилась к пластине и стена едва ощутимо задрожала. На мгновение Беленко показалось, что приближается поезд, но взгляд его тотчас уловил движение в нише. Это стальная плита плавно уходила вглубь и вправо, открывая залитое жёлтым электрическим светом помещение небольшого шлюзового тамбура.

     Войдя в тамбур, Беленко быстро осмотрел расположенное там устройство из двух цепных лебёдок с грузами, отпиравшее и запиравшее гермодверь, ознакомился с висевшей на стене рядом инструкцией, после чего вернулся в тоннель и отлепил от пластины ключ-карту. В тамбуре защёлкал таймер. Беленко убрал ключ-карту в карман ветровки, вернул короб на прежнее место и прошёл в тамбур. Постоял минуту, подождал, пока таймер закончил отсчёт.

     С последним щелчком таймера механизм запирания пришёл в движение: находившийся под потолком тамбура груз весом не одну сотню килограммов стал опускаться вниз по закреплённым на стене направляющим швеллерам; при этом заработал один из встроенных в небольшую прямоугольную нишу в стене электромоторов, связанных с лебёдками посредством редукторов, и другой такой же противовес, находившийся сейчас в нижней точке (с его помощью открылась дверь, весившая не меньше полутонны), стал подниматься вверх; стальная плита, державшаяся с одной стороны на двух мощных петлях, способных, пожалуй, выдержать какую угодно нагрузку, вплоть до подрыва внутри тоннеля ядерного фугаса, с другой опиравшаяся небольшим широким колесом на вбетонированный в пол по радиусу открывания рельс, сдвинулась с места и стала закрываться. Когда грузы замерли в верхней и нижней точках, гермодверь оказалась плотно прижата к проёму, а многочисленные толстые ригели задвинуты во все четыре стороны. Беленко принялся открывать вторую, ведущую из шлюзового тамбура в следующее помещение гермодверь. Дверь отпиралась обычным штурвальным механизмом задраивания…

      

     …Разобравшись с системой охраны комплекса, Беленко спустился в блок, в котором находился резервный командный пункт, на лифте. Лифт шёл непривычно долго, примерно две минуты. 180 метров вниз — полтора метра в секунду — куда быстрее, чем нарезáть круги пешком по винтовой лестнице. Потом он удалит из системных отчётов информацию об использовании лифта, зачистит записи с камер видеонаблюдения, снова включит датчики движения и автоматические турели в коридорах.

     Впрочем, по лестнице пройтись ему всё равно пришлось. С уровня на уровень. Лифт доставил его в блок, в котором располагался непосредственно командный пункт, а также жилые и хозяйственные помещения. Аппаратный зал был уровнем ниже, и в него лифт спускался только при наличии у пассажира специального ключа. Можно, конечно, было заставить лифт доставить его туда и без ключа, но Беленко не стал тратить время на ерунду.

     Выйдя из лифта, он прошёл к двери, за которой была вентиляционная шахта, провернул штурвальное колесо и потянул дверь на себя. Из шахты потянуло креозотом.

     Выйдя на металлическую площадку, Беленко глянул вниз. Внизу на дне шахты были видны два коротких обрубка «игрушечных» рельсов, соединявшиеся стрелкой в один путь, который уходил в нору в стене. На рельсах стояли узкие и длинные, похожие на бобслейные болиды дрезины. Потроша отцовский ноутбук, Беленко вскользь прочитал, что дрезины эти — специальная разработка одного давно несуществующего советского НИИ. В движение такие дрезины приводились либо электромоторами, работающими от аккумуляторов, либо вручную, одним из четырёх пассажиров (или двумя, или всеми одновременно — по желанию).

     Спустившись на один виток вниз по лестнице, Беленко оказался на такой же прямой площадке, как и та, что была выше, перед такой же герметичной дверью. Дверь была заперта, но от неё у Беленко был ключ, который он тоже взял из сейфа в отцовском потайном кабинете…

      

     …Спустя два часа Беленко вышел из аппаратной. Лицо его выражало глубокое удовлетворение, какое мог бы испытывать рядовой шахматист, обыгравший мирового чемпиона, или удачливый охотник, сумевший хитростью изловить живого льва, или даже целый львиный прайд. Он поднялся на уровень выше, к ожидавшему его лифту. Затем поднялся наверх, прошёл в центр управления охраной и обороной комплекса, в серверную, где пробыл недолго. После чего покинул комплекс через одну из вентиляционных шахт, запустив отложенный процесс перезагрузки системы охраны нужной шахты.

     Здесь Беленко пришлось вспомнить навыки диверсанта, которые ему — технарю и компьютерщику — по службе применять прежде не приходилось. Но Беленко не манкировал спецподготовкой и потому, добравшись до шахты и дождавшись начала перезагрузки системы, уложился в пятьдесят секунд, в течение которых установленные в вентшахте датчики движения и автоматические турели были обесточены…

      

     …Наверху, когда Беленко выбрался из зарешёченного бетонного тубуса в лесу за окраиной Верхнебаканского, начинались предрассветные сумерки.

     В планах обороны комплекса эта вентшахта значилась как аварийный выход. Предполагалось её использование спецподразделениями охраны тех особых лиц, или морд, для которых был сооружён бункер повышенной комфортности, в который Беленко даже не заглядывал. Решётка здесь открывалась изнутри, вручную или удалённо из центра управления охраной.

     Беленко взглянул на наручные часы: стрелки показывали 5:21.

     Захлопнув за собой решётку, Беленко спрыгнул с тубуса и пошёл к посёлку, на одной из спящих улиц которого была припаркована арендованная им вчера в Екатеринодаре машина.

     Похищенную, вернее, позаимствованную у отца ключ-карту Беленко вернёт на прежнее место, сделав предварительно копию. Придётся денёк повозиться, но задача вполне решаемая, — Беленко ещё вчера просканировал эту штуку и убедился в этом. Нужна была лишь высокотехнологичная производственная база. И у Беленко таковая имелась. Знакомый умелец, кое-чем обязанный Беленко, работал в екатеринодарском НИИ. За щедрое вознаграждение он изготовит для Беленко точную копию карты. Копию эту Беленко возьмёт с собой, когда отправится на Украину, и передаст её человеку с неприметным лицом, который вскоре исчезнет в охватившем страну хаосе. Но всё это будет позже. А пока…

     Небо на востоке стремительно светлело. Довольный собой Беленко улыбнулся выглянувшему на горизонте солнцу. У него получилось. Он украл межконтинентальную баллистическую ракету.

      

     Глава двадцать вторая. Изделия

      

     22 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новороссийский район, посёлок Верхнебаканский, Объект, вечер

      

     В половине пятого Кувалда собрал возле левого портала Большого Новороссийского тоннеля бригадиров и начальников и объявил конец рабочего дня на пять часов. К шести на Объекте остались только охрана — отряд Кувалды, выросший в численности до восемнадцати человек, Борис Михалыч с внучкой Женькой и пятью помощниками и четыре бабы, трудившиеся на кухне подземного убежища для довоенных шишек, ставшего временным домом для всех вышеназванных, а также для охранявшего посёлок отряда Деда Кондрата, численность которого тоже выросла и составляла пятнадцать человек вместе с командиром. Всего на довольствии у стряпух сейчас стояло сорок человек, не считая их самих.

     На посещение шахты, в которой уже шесть дней как трудились Михалыч с внучкой и помощниками, у Кувалды днём времени попросту не было. Восемь километров на ручной дрезине по узкоколейке в одну сторону — далековато, если учитывать, что комендант Объекта постоянно был кому-то нужен. Приходилось даже привлекать Длинного — ставшего теперь заместителем Кувалды по охране, на плечи которого фактически легло командование отрядом. Когда присутствие коменданта требовалось одновременно в двух и более местах, Кувалда вызывал Длинного по рации и отправлял разбираться вместо себя. При такой загруженности административной работой, о том, чтобы отправиться по норе за восемь километров не могло быть и речи. Если только это не что-то срочное. Да и не стоило лишний раз отвлекать старого хакера. Поэтому, Кувалда взял за правило — ездить на шахту один раз в день, вечером.

     Обычно Кувалда ездил вдвоем с Витьком. Пару раз к ним присоединялись Длинный и Вагон, и один раз Дрон, приезжавший посмотреть на ракету и поговорить с Михалычем перед тем, как взяться за написание пропаганды. Ранение ещё до конца не зажило, и Кувалде нужен был кто-то, кто работал бы рычагом на дрезине. Он не хотел для этого дела никого припрягать (хотя каждый из подчинённых счёл бы за честь отвезти раненого командира), а Витёк — он считай родственник, пасынок, сын жены от первого мужа. Да и была ещё причина…

     Виктору нравилась внучка Михалыча.

     Витёк — парень хоть куда, молодой удачливый искатель, а теперь ещё и герой. Сейчас, когда слава о подвиге Витькá распространилась по Содружеству, на него было обращено внимание множества девок в хуторах и посёлках. И не только девок… Были в Содружестве и вдовы, и просто одинокие бабёнки, к каким незазорно заглянуть вечером на огонёк одинокому искателю. Но ни девки отборные, ни бабы сочные и ласковые не интересовали Витю, а только одна эта Женька — крепкотелая, фигуристая, с большими карими глазищами и бюстом таким, что парням загляденье, а девкам — зависть. Женьке Витёк тоже явно нравился, хоть она и старалась этого внешне не показывать. Но и парня не отталкивала, не сторонилась. Смущалась только заметно. Девка ведь молодая — пятнадцать лет всего. Впрочем, времена теперь такие, что пятнадцать-шестнадцать лет — самый возраст для замужества. Бывало, и в четырнадцать замуж отдавали. И ничего, жили с мужьями, хозяйство вели, детей рожали. Почёт им и уважение — таким девкам. Надо землю людьми заселять.

     В общем, ездил Кувалда каждый вечер до шахты с Витьком на «игрушечной» дрезине. Там интересовался у Михалыча успехами, смотрел — что да как, а потом ехали они все вместе назад на трёх дрезинах. Причём последние три дня Женька садилась на дрезину к Кувалде и Витьку, на первое сиденье, Витёк — за ней, позади — Кувалда, и летели они с ветерком по тоннелю, как на аттракционе, на каких и до Войны не всякому кататься приходилось, с визгом и хохотом, налегая вдвоём на рычаги дрезины, — все восемь километров.

      

     К четвёртой шахте наполненный светом мощного светодиодного фонаря тоннель вёл по плавной дуге, не сворачивая резко, как к первым трём. Тоннель стал заметно шире и просторнее, если так можно сказать о норе сечением в полтора метра, по той причине, что кабелей стало в четыре раза меньше. Теперь кабели тянулись только слева, а справа и над головой была гладкая каменная труба. Гудели колёса дрезины, постукивая на стыках рельсов, бежали навстречу чёрные деревянные шпалы, вырезанные полукругом, под сечение тоннеля, пропахший креозотом застоявшийся воздух приятно овевал лица искателей.

     Конец тоннеля стал виден метров за сорок. Рельсы выныривали в залитую светом камеру перед шахтой и обрывались. Слева и справа от рельсов в камере, прямо на бетонном полу, стояли две дрезины без прицепов, уже развёрнутые в обратную сторону. В камере было людно: прямо посреди камеры на полу, в окружении разных приборов, деталей электроники, светящихся мониторов и всевозможных инструментов стояли частично разобранные остроносые метровые конусы боевых блоков ракеты, с которыми деловито возились помощники Михалыча. Блоки стояли там уже третий день. Михалыч сидел чуть в стороне на стуле с большой железной кружкой и что-то объяснял помощникам. Лупы очков его заметно бликовали. Женька сидела с ноутбуком в кресле одной из дрезин, той, которая справа, и, морщась, посматривала в тоннель. Витёк выключил фонарь и сбавил скорость.

     Когда до конца тоннеля оставалось метров двадцать, дрезина шла уже со скоростью пешехода, а в камеру вкатилась и того медленнее. Скрипнув тормозами, дрезина замерла на месте, точно между двумя другими. Витёк, сидевший впереди, оказался рядом с Женькой, сидевшей на заднем сиденье снятой с рельсов дрезины.

     — Привет, Женя! — сказал парень, улыбнувшись.

     — Привет, Витя! — с улыбкой ответила ему девушка и, посмотрев на сидевшего в кресле за спиной у Витькá Кувалду, произнесла немного смущённо: — Здравствуйте, дядь Вань!

     — Здравствуй-здравствуй, Женюша! — пробасил Кувалда, вставая с дрезины.

     Витёк тоже поднялся. Они перездоровались за руку с Михалычем и его помощниками, после чего помощники ввернулись каждый к своему делу, а Витёк вернулся к дрезине и уселся на прежнее место, рядом с девушкой. Кувалда осторожно прошёлся по камере, стараясь ни на что не наступить и ничего не задеть.

     — Ну, как успехи, Борис Михалыч? — спросил Кувалда старого хакера.

     — Вон они, наши успехи… — Старик кивнул в угол камеры, где на полу лежали две металлические сферы размером с приличный арбуз.

     — Это… они? — Кувалда шагнул к сферам, рассматривая их.

     — Они-они, — ответил ему Михалыч. — Они самые. Три сотни килотонн — каждое изделие. Завтра другие четыре достанем.

     — А они это… не того? Не фонят в смысле?

     — Не-ет! — Махнул рукой старик. — Всё в пределах нормы. Вон счётчик на шкафу висит… — Он кивнул в сторону металлического шкафа, к которому тянулся один из кабелей из тоннеля. На дверце шкафа висел на ремне счётчик Гейгера.

     Подойдя к сферам, Кувалда стал их рассматривать.

     — Можешь пощупать, — усмехнулся подошедший сзади Михалыч. — Не боись, не взорвётся.

     Кувалда наклонился, взял одну из сфер могучими руками, напрягся и поднял, выпрямившись и держа сферу перед собой.

     — Килограмм двадцать пять будет… — сказал искатель.

     — Двадцать семь с половиной, — сказал старик. — Посмотри, там разъёмы под штекеры, видишь?

     Кувалда повертел в руках сферу и быстро обнаружил два керамических «гнезда». Судя по отверстиям, коих в каждом «гнезде» было по шесть штук, контакты на подключаемых к ним штекерах были толщиной с приличные гвозди.

     — Вижу.

     — Это разъёмы питания. Они дублируют один другой, — объяснил Михалыч. — Для взрыва достаточно подключить один из разъёмов к аккумулятору… можно даже к автомобильному, и изделие взорвётся.

     — Хм… — Искатель осторожно опустил изделие на прежнее место. — А дистанционно как взрывать? По радио?

     — Можно, конечно, и по радио… — Михалыч почесал в своей шкиперской бороде, которая придавала ему некоторое сходство с одним американским президентом, поправил массивные очки и осторожно продолжил: — Но я бы предпочёл не связываться с радиовзрывателями… Ну иво нахрен, Ваня…

     — Ну, Молотов вон фашистов с помощью как раз таких повзрывал… — заметил Кувалда.

     — Так он за пару километров повзрывал, — возразил Михалыч. — А тут хорошо бы километров за двадцать быть, или даже за сорок. И чтобы ветер не к тебе, а от тебя дул…

     — И как подрывать?

     — Часовым механизмом, конечно! Таймер, простой и надёжный, как автомат Калашникова, хоть я, хоть вон, Женька сделает… — он кивнул на внучку, показывавшую что-то Витькý в ноутбуке и тихо объяснявшую.

     Кувалда посмотрел на молодёжь, хмыкнул в бороду, переглянулся с Михалычем. Старик подмигнул ему, крякнул и позвал девчонку:

     — Женька! Ты чем там Виктору голову морочишь?

     — Я Вите фотографии птиц показываю, дедушка.

     — А… Птицы… — старик помрачнел. — Ну, показывай-показывай… Где их теперь увидишь, настоящих птиц… Одни куры в курятниках…

     Со времени ядерной зимы никто в Содружестве птиц не видел. Только старики, такие как хакер Михалыч, или однорукий Джон Сильвер Сергей Сергеич помнили их.

     — …Так, о чём я… — продолжил Михалыч. — Эти два изделия можно забирать уже сейчас. А взрыватели с таймерами я завтра подготовлю. И другие четыре шарика завтра тоже готовы будут, к вечеру.

     — Борис Михалыч, а раньше никак нельзя взрыватель этот подготовить? — спросил Кувалда. — К утру, а?

     — Ну… — старик почесал в бороде.

     — Я всё сделаю, дядь Вань! — встряла в разговор Женька. — Даже быстрее! Часа два-три мне надо. А ты, дедушка, отдохни лучше, — обратилась она уже к Михалычу. — Я сделаю.

     — Что, надоело птичек смотреть, решила делом заняться? — шутливо пожурил внучку Михалыч. — Ну, что же, давай, поработай! Гриша, Кирилл… — Он обернулся к сосредоточенно возившимся с боеголовками помощникам — крепким парням. Один был курносый, веснушчатый, лет семнадцати на вид, другой рыжий, с короткой вьющейся бородкой, на пару лет постарше первого. Оба парня тотчас отвлеклись от работы, вопросительно посмотрели на Михалыча. — Оставайтесь с Женькой, поможете…

     — Я останусь, — не предложил, а уведомил всех присутствовавших Витёк. — И помогу Жене, где надо, и охраню… — он похлопал по цевью уложенного слева от сиденья в специально предусмотренном держателе новенького, только пристрелянного АЕК — автомата Кокшарова. — И назад целой и невредимой доставлю, — добавил он, вставая.

     Встав, Витёк протянул руку Женьке. Та отложила ноутбук в сторону и подала парню изящную и вместе с тем не по-девичьи крепкую ладонь. Витёк, хоть с виду и был худощав, лёгким движением руки потянул к себе девушку, и та встала перед ним. Ростом Женька была Витькý чуть ниже плеча.

     Она коротко улыбнулась, взглянув на парня, и сказала деду:

     — Да, пусть Витя со мной остаётся.

     — Ну… — Михалыч делано засомневался. — А справится ли с помощью-то? — Он как бы недоверчиво окинул взглядом Витькá.

     Витёк вид имел боевой и бравый. «Цифровой» камуфляж серо-зелёных тонов, плотно подогнанная разгрузка с новенькими калашовскими магазинами под патрон «семерку», от которых питался его 973-й АЕК, на поясе — трофейный короткий меч в ножнах и матерчатая камуфлированная кобура с пистолетом Ярыгина — тем самым «Грачом», который фашист Яросвет взял из сейфа в Краснодаре. Пистолет этот старшие товарищи — отчим, Дед Кондрат, Лёха Длинный и Андрей Молотов — порешили передать Витькý в качестве награды и поощрения за его боевой подвиг, и теперь парень с гордостью носил этот воронёный пистолет. Заслужил.

     — Справлюсь, Борис Михалыч, — серьёзно сказал Витёк. — Я сообразительный.

     — Ну, тогда оставайся, — согласился старик. — Только смотри… внучку мне береги, и без глупостей…

     Витёк в ответ только кивнул: мол, понял, а Женька зарумянилась.

     — Тогда давайте собираться! — объявил Кувалда. — Витя, Женя, — он посмотрел на продолжавших стоять рядом парня и девушку, — и вы тоже. Поужинаете, час воздухом поды́шите наверху, и сюда. Надо дело сделать. Утром из Жемчужного выходит группа на Ростов. Одно это самое «изделие», как говорит Борис Михалыч, группа заберёт с собой… А вы двое завтра до обеда свободны. Ты ведь не будешь против, Борис Михалыч? Обойдёшься до обеда без внучки?

     — Обойдусь, — махнул сухой рукой Михалыч, после чего сказал внучке: — Слышала? — (Та кивнула.) — Завтра у тебя выходной. И чтобы носу здесь не показывала! Дышать воздухом и греться на солнышке!

     — Хорошо, дедушка, — улыбнулась Женька.

     — А ты, — старик нарочито строго посмотрел сквозь толстые стёкла очков на Витькá и указал на него узловатым пальцем, — будешь Женю охранять. Иван, — он перевёл взгляд на Кувалду, — ты ведь не будешь против? Обойдёшься без Виктора денёк?

     — Только до вечера, — улыбнулся оценивший «ответку» Михалыча Кувалда. — Вечером он у меня за паровоз и машиниста трудится.

     На сборы ушло минут десять. Дрезину, на которой приехали Кувалда с Витьком, протащили вперёд, развернули и вернули на рельсы. После чего Женька села переднее сиденье, за ней — Витёк, потом Кувалда и последним, четвёртым, уселся в этот раз Михалыч. Витёк с Женькой ухватились за рычаги, и дрезина понеслась под уклон по норе-тоннелю, набирая скорость. Вслед за ними, с интервалом в две минуты, покатили помощники Михалыча.

      

     Глава двадцать третья. Армавир

      

     27 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Армавир, середина дня

      

     Передовой дозор отряда искателей объехал авиабазу — точнее, место, где была авиабаза до удара — с востока, против часовой стрелки, сначала через заросшие лесом руины посёлка с романтичным названием Заветный, потом через чащобу городского кладбища. За пятьдесят восемь лет, минувшие с момента удара 475-килотонной боевой частью межконтинентальной ракеты Trident-2 D5 место удара превратилась, как и большинство таких мест, в поросшее травой и мелким чахлым кустарником округлое поле с неизменным озером-воронкой посредине. Здесь поле получилось не совсем круглым. С северо-западной его стороны возвышались руины нескольких уцелевших зданий — микрорайон ВИМ. Опасного для здоровья радиационного фона там давно не было, но без нужды лучше по таким местам не гулять. Хотя бы потому, что на лишённом каких-либо укрытий трёхкилометровом в поперечнике пятаке с полукилометровым озером в центре можно стать лёгкой мишенью для снайпера. Да и стая волков или диких собак в таком месте для небольшой группы даже вооружённых людей может представлять серьёзную опасность. В тех же руинах ВИМа затаится стая, подождёт, пока люди поближе подойдут, потом окружит, прижмёт к озеру… Звери нынче хитрые пошли и лютые. Лучше шайку упырей встретить, чем на стаю волков или псин нарваться. Поэтому двигались скрытно, заросшими улицами, или вот даже кладбищами, избегая выезжать на открытые места.

     Ехали на удалении в два километра от основной группы. В дозоре были Длинный, Че, Армян и Железный. Первых троих Кувалда отпустил из отряда скрепя сердце. Железного Дрон тоже не хотел отпускать, поскольку тот за восемь дней своего пребывания в Жемчужном стал его фактическим замом. Но важность задачи, поставленной Комитетом Безопасности Содружества перед формируемым отрядом, требовала, чтобы отряд состоял из самых надёжных и опытных искателей.

     Из двадцати пяти человек в отряде было пять комитетчиков: Молотов — командир отряда, Цезарь, Хохол, Медведь и Длинный — командиры групп охранения. Рядовые бойцы — тоже все бывалые и матёрые: Миша Пельмень, Стас, Хмурый, Серьга, Щука, Сапожник… Самым молодым в отряде был Пашка Негр, потому что снайпер-виртуоз и, несмотря на возраст, искатель с опытом. Витькá Кувалда на выход не отпустил, хотя тот и рвался. Без Длинного и Хмурого на коменданта Объекта — который ко всему был ещё и раненый — легла теперь двойная нагрузка, и часть её он решил переложить на Витькины плечи (Женьке на радость). Впрочем, если бы не ранение, Кувалда был бы сейчас здесь, а Объект спихнул бы хоть на того же Вагона. Вагон бы справился. А в Жемчужный комендантствовать назначили бы кого-нибудь ещё хозяйственного.

     Ехать решили аж через Ставрополье, поскольку ломиться в Ростов напрямик после того шухера, что устроили молотовцы в логове фашистов, было бы чистым безумием и попыткой самоубиться. Из Жемчужного отряд выдвинулся 23-го в полдень. Ехали через Верхнебаканский — Новороссийск — Туапсе — Шаумянский перевал — Апшеронск — Майкоп — Лабинск… Двигались осторожно, с головным, боковыми и тыловым охранением. Дозоры — по четыре человека. Ядро отряда — девять человек. Связь между группами держали посредством пяти радиостанций Р-43П-2 «Дуэт». Дальнюю связь — со Свободным и с Объектом — отряду обеспечивал новенький, как и всё вооружение и обмундирование отряда, Северок-КМ.

     Прямая связь с Содружеством пока была, но уже завтра связываться придётся через промежуточную станцию. Благо, Северкóв на складе под Новороссийском нашлось аж пять штук. Вчера отряд установил связь с группой товарищей из Вольного, ставшей в районе Усть-Лаби́нска. Дальше эта группа должна будет выйти к Кропоткину, а потом — к Белой Глине. Вторая группа связи, из хутора имени Сталина, прямо сейчас двигалась к Приморско-Ахтарску. Так что, связь с Содружеством отряд не потеряет.

     За кладбищем начинался район Мясокомбинат. Искатели выехали к перекрёстку улиц Маяковского и Вячеслава Рассохина. Там, напротив почерневшей с одной стороны небольшой церквушки без купола, они остановили своих «коней педальных», спешились и, взяв наизготовку новенькие, недавно пристрелянные автоматы Кокшарова, рассредоточились, осматривая перекрёсток, а Длинный достал из кармана разгрузки рацию и вышел на связь с Молотовым:

     — Длинный Молоту.

     — На связи, — тотчас ответила рация голосом Молотова. — Что у тебя, Длинный?

     — У меня тихо. Дошёл до зиккурата.

     — Принял, Длинный, — ответил Молотов, после чего вызвал по очереди на связь Хохла и Медведя, шедших с боковыми дозорами. Группа Хохла была сейчас в километре восточнее, на улице Урупской; Медведь со сталинцами — в четырёх километрах к западу, по другую сторону пятака с воронкой. Оба доложили, что у них порядок. Последним Молотов запросил доклад Цезаря — командира арьергардной группы. Цезарь доложил, что тылы в безопасности.

     — Длинный, продолжай движение, — приказал тогда Молотов. — Я иду следом.

     — Принял. Продолжаю движение, — ответил в рацию Длинный.

     — Всем продолжить движение! Связь — на следующей точке, — скомандовал Молотов остальным.

     — Хохол принял. — Медведь принял. — Цезарь принял, — последовали доклады.

     — Мужики, по коням! — объявил Длинный.

     Искатели вернулись к велосипедам, и группа двинулась дальше по улице Маяковского.

     Следующую остановку авангард сделал через два километра, когда улица имени поэта революции («И как не переименовали!» — подумал тогда Длинный) закончилась, упёршись в улицу Железнодорожную. Длинный, как положено, доложил обстановку командиру отряда, затем они подождали группу Хохла, который перешёл разделявшую в этом месте город надвое железную дорогу, чтобы двигаться дальше на правом фланге авангарда по улице Мира. Авангард же вернулся на квартал назад и свернул на северо-восток по улице Осипа Мандельштама (бывшей Энгельса), поскольку ехать по Железнодорожной, обильной некогда магазинами и оптовыми складами, было рискованно. В таких местах часто обитали упыри (не угроза, конечно, но будет лучше, если отряд пройдёт через этот мёртвый город без лишнего шума). Ядро отряда находилось в это время в районе кладбищенской церкви, названной в радиообмене «зиккуратом», группа Медведя — где-то в самом конце Николаевского проспекта (бывшей улицы Кирова). По плану Медведь сотоварищи должны были соединиться с группой Длинного на пересечении Николаевского и Мандельштама и там вместе дождаться ядро и арьергард. Но обстоятельства изменились, и план пришлось корректировать на ходу…

      

     На пересечении Мандельштама с улицей Жертв красного террора (бывшей Урицкого) дорога проходила под эстакадой путепрово́да, поднимавшего проезжую часть улицы так называемых «жертв» (надо полагать, кулаков, уголовников, врагов Советской Власти и самого Гитлера — он ведь тоже «жертвой» в итоге оказался) над соседним кварталом, улицей Железнодорожной, самой железной дорогой и расположенными дальше улицами Мира и Солженицына (бывшей когда-то Фрунзе). Там группу обстреляли.

     Огонь открыли сначала с эстакады, одновременно из четырёх ружей, — пули застучали по выщербленному асфальту, но ни в кого из искателей не попали, — затем к стрелкáм присоединился автоматчик, давший длинную очередь из окна стоявшего справа у самой эстакады трёхэтажного кирпичного дома.

     Несколько пуль прошили грудь Армяна, ехавшего впереди справа, — он умер сразу, можно сказать моментально, — остальные ушли в белый свет, как в копеечку. Лишь одна пуля угодила в правую руку ехавшего рядом с Армяном Че.

     Не обращая внимания на боль, искатель налёг на педали, и его «педальный конь» резво занёс его в разросшийся кустами палисад слева от дороги, за которым виднелись просевшие крыши частного сектора. Длинный, ехавший чуть позади Че, рванул следом в тот же палисад, а Железный, ехавший замыкающим, резко развернул велосипед и, под грохот второго залпа выстрелов с эстакады, с треском проломился сквозь кусты, росшие под вековыми деревьями на противоположной стороне улицы, уходя из-под огня стрелков.

     За деревьями стоял двухэтажный дом с балконами на втором этаже, в окнах которого было чернó от бушевавшего там когда-то давно пожара. Тротуар перед домом был завален кусками фасадной штукатурки и засыпан прошлогодними листьями вековых вязов, что росли между тротуаром и проезжей частью. Соскочив с велосипеда, Железный сиганул в первое попавшееся окно и исчез в чёрном от копоти помещении.

     — Ты как, Чебурашка? — спросил Длинный, оттаскивая раненого товарища вглубь зарослей.

     До автоматчика было метров тридцать. Длинный даже рассмотрел сквозь кусты место, где тот сидел — второй этаж, правое окно в торце здания. Но их с Че ублюдок не видел. Немного пострелял вслепую по кустам и перестал. «Патронов мало. Экономит», — отметил Длинный.

     — Рука… блядь… — прошипел Че. — Кость кажется целая, но хлещет, сука… Накинь жгут, Лёха!

     — Потерпи чуток, брат Чебурашка, потерпи… — Длинный подналёг, покрепче ухватившись за здоровую левую руку товарища, которой тот обнял его за шею.

     Затащив Че в распахнутую калитку первого попавшегося двора, Длинный усадил его у железных ворот. Достал из разгрузки жгут, аптечку и ППИ-1. Закатал выше локтя рукав, осмотрел рану: пуля прошила мягкие ткани предплечья, прорвав какие-то мелкие сосуды, из которых теперь и кровило, но кости были целы, и артерия не задета.

     — Всё в порядке, Коля! Не ссы! Это тебя «пятерка» поцарапала… жить будешь!

     Длинный быстро обработал рану чистым медицинским спиртом (на медицинском складе Объекта его нашлось много), вскрыл перевязочный пакет и перевязал товарища.

     — Ответь Молоту, Лёха, — сказал тогда Че, морщась от боли.

     Только сейчас Длинный сообразил, что уже с полминуты из рации раздаётся голос командира:

     — Длинный Молоту… Длинный, ответь Молоту… Длинный, упырь тебя задери!

     — На связи, — ответил Длинный.

     — Доложи обстановку.

     — Попал под огонь противника. Предположительно, выродки. Не лысые. Перекрёсток Менделя и Оби́женок.

     — Потери?

     — Ара — двухсотый. Че — трёхсотый, лёгкий.

     — Я Хохол. Вижу пидорасов на мосту, — вклинился в разговор командир правого охранения. — Иду убивать чертей.

     — Давай, — ответил ему Молотов. — Только береги людей. Если что, просто прижми и жди нас.

     — Командир Медведю.

     — Слушаю, Медведь.

     — Я на подходе. Иду дворами по Менделю. До контакта пятьсот метров. Если черти побегут, я их положу. Хохол, слышал?

     — Хохол слышал.

     — Смотри, уйдут за эстакаду в мою сторону, по мне не стреляй, и сам не высовывайся. Как понял?

     — Понял тебя, Медведь.

     — Молот Цезарю.

     — Говори, Цезарь.

     — Я на Обиженке, в районе Майкопской.

     — Цезарь, блядь, не болтай лишнего! — одёрнул командира тыловой группы Молотов.

     — Командир, поебать. Уже шумим… Короче, если побегут на меня, не суйтесь под мой огонь. Мужики, всё слышали?

     — Хохол принял. — Медведь принял, — ответили группники.

     — Длинный принял, — сказал в рацию Длинный.

     — Длинному закрепиться и не высовываться! — приказал Молотов. — По возможности поддерживать огнём Медведя и Хохла. По запросу обозначить себя.

     — Принял, — ответил Длинный. Он подхватил с земли лежавший рядом АЕК-973 и выглянул из-за кирпичного столба, на котором с одной стороны висела проржавевшая ворóтина, а с другой — такая же ржавая калитка. — Пойдём в дом! — сказал он, обернувшись к Че. — Там нас труднее достать будет.

     В этот момент со стороны железной дороги послышались частые короткие автоматные очереди. Это Хохол с ребятами взялся за эстакадных стрелков. А через пару секунд где-то в помещении кирпичного трёхэтажного дома глухо взорвалась первая граната…

      

     Там же, минутой ранее

      

     Пройдя через выгоревшую квартиру на первом этаже в прошлом жилого дома, Железный вышел через подъезд в тенистый от разросшихся крон деревьев внутренний двор, образуемый стоявшими квадратом домами. Двор зарос так, что неба видно не было, и среди дня во дворе стояли почти вечерние сумерки.

     Двигаясь по бетонной отмостке вдоль дома, Железный дошёл до угла. Осмотрелся и быстро обнаружил местоположение автоматчика: угловая квартира на втором этаже красного кирпичного дома, что стоял вдоль улицы памяти «жертв» Советской Власти. «Вот вы где, выродки ебучие…» — произнёс Железный беззвучно, одними губами, заметив шевеление в смотревшем на двор окне квартиры.

     Расстояние было метров пятнадцать. Окно без стекла — тем, кто внутри, всё хорошо слышно. Если выродок с «Калашом» выглянет в окно, то всё, пиши пропало… положит Железного на таком расстоянии. Но Железный уже решил, что будет делать.

     Аккуратно он поставил у стены дома свой новенький АЕК — такой же, как и у всех в отряде, 973-й, сделанный под патрон 7,62 мм — и достал из кармашков разгрузки две РГО. Указательными пальцами выдернул сначала одно кольцо, потом другое… В этот момент за домом началась стрельба. Стреляли знакомые автоматы, чётко, короткими — по два-три патрона — очередями. «Хохли́на, друг дорогой! — обрадовался Железный. — Вовремя ты подошёл!» Он улыбнулся и, пригнувшись, побежал прямо на угол дома напротив.

     В окне кто-то дёрнулся, что-то крикнул, звякнули карабины на ремне автомата. Но Железный словно ничего не слышал. Подбежав к углу здания на расстояние примерно четырёх метров, он одну за другой закинул обе гранаты в крайнее от угла окно второго этажа. Пока перекладывал вторую РГО из левой руки в освободившуюся правую, первая граната уже взорвалась — сработал ударно-дистанционный запал. Хлопнуло несильно. Крики боли заглушил второй хлопок. После второй гранаты крики сменились стонами.

     Железный не стал возвращаться за автоматом. Достав из кобуры ПММ, новенький, как вчера с завода, он быстрым шагом направился в подъезд дома. На эстакаде за домом продолжали постреливать, но уже реже.

     Внимательно осматриваясь на предмет наличия в подъезде растяжек и прочих подлянок, Железный поднялся в квартиру, заставленную пыльной ветхой мебелью. Пройдя прямиком в самую большую комнату, служившую прежним жильцам гостиной, он обнаружил там двоих лежавших на полу и скуливших выродков.

     Один, рядом с которым валялся видавший виды «Калаш», похоже, был вожаком всей шайки. Здоровенный — центнера полтора весу, мордатый, полностью лысый, без бороды и даже без бровей. Первое, что пришло на ум Железному при виде этого выродка, было слово «слизень». Выродок был похож на человекоподобного слизня, опухшего, отёчного, белёсого, мерзкого. Выродку досталось изрядно осколков, — на покрытом толстой коркой слежавшейся пыли сером ковре контрастно выделялось расплывавшееся алое пятно, — но помирать выродок пока явно не собирался. Такого подлечить и ещё бегать будет. Железный отпихнул ногой «Калаш» в сторону и пнул слизня-переростка по морде носком ботинка. Выродок прикрылся загребущими как совковые лопаты ладонями, по которым сразу стало видно, что он — выродок во всех смыслах этого слова: мутант. На правой руке урода было четыре мясистых широко расставленных пальца (явно от рождения, без характерных при потере конечностей культей), на левой — пять, но кисть зеркальная, с растущим назад большим пальцем, указательным на месте мизинца и мизинцем на месте указательного.

     Другой же выродок… или другая… или другое… В общем, другое существо привело Железного в замешательство.

     Железному уже приходилось видеть выродков-педерастов (у выродков это — обычное дело; но выглядят те обычно как мужики, только по-педерастически). Совсем недавно он видел даже выродка-трансвестита, правда, мёртвого. То же, что корчилось сейчас на полу у окна, было совершенно непонятно что такое. Из-под задравшегося по пояс грубого брезентового платья виднелись огромная жопа с поистине лошадиным очком, здоровенная как у коровы или той же лошади манда и хер с яйцами. Сисек у существа была полная пазуха, плечи широкие как у мужика, морда ни мужская, ни женская, а как у ребёнка-дебила, и грива густых иссиня-чёрных волос. Существо уже перестало сучить ногами, оно не скулило, а только редко моргало большими выпуклыми глазами и вздрагивало. Рядом с существом на полу лежал окровавленный обрез двустволки.

     — Да-а… — тихо произнёс Железный, переводя взгляд со здоровилы на существо неопределённого пола и обратно. — Вот во что человек порой превращается, если его вовремя в ведре не утопить…

     Его передёрнуло.

     Снаружи стрельба к тому моменту прекратилась. Были слышны знакомые голоса.

     — Эй, мужики! — громко крикнул он, не подходя к окнам. — Это Саня Железный! Меня слышит кто?!

     — Слышим, Железный! Чего там у тебя? — послышался с улицы голос Серьги́.

     Железный прошёл через комнату к окну, выглянул на дорогу. Прямо впереди посреди дороги лежал Армен Микоян, убитый этим самым лысым, как слизень, уродом. Рядом с телом стоял, опустив голову, Серьга. Вид у Серьги́ был мрачный: чуб и усы как будто выпрямились и свисали вниз паклями, и даже золотое кольцо в ухе, казалось, не желало блестеть на полуденном июньском солнце. Взглянув быстро на Железного, Серьга отвёл глаза. Железный резко обернулся, навёл на стонущего выродка пистолет, выбрал спуск, но не выстрелил. Этого надо ещё допросить. Посмотрев снова в окно, направо, Железный заметил на эстакаде Хохла и Пельменя.

     — Степан! — окликнул он Хохла. Тот обернулся:

     — Чего?

     — Тут у меня, кажется, главный всей этой пиздобратии… Пока живой, но может и подохнуть. Допросить бы…

     — Ну, так и допроси. Чего стесняешься? — послышался голос Длинного, который только что появился из густых зарослей через дорогу вместе с Че, правая рука которого была перевязана. Че был бледный и держался на ногах только благодаря Длинному, на которого опирался здоровой рукой.

     — Да я не стесняюсь, командир, — сказал Железный. — Я субординацию блюду. Вас вон, сколько комитетчиков тут, а я — простой солдат…

     — Саня, — сказал на это серьёзно Длинный, — мы здесь все солдаты. Солдаты Содружества. Если завтра меня, как Армена… — он быстро посмотрел на тело товарища, — ты вместо меня в Комитете будешь. Так что, давай, не разглагольствуй, а начинай допрос. А мы со Стёпычем подойдём.

      

     Глава двадцать четвёртая. Разговор у костра

      

     27 июня 2077 года, бывшая Россия, Кубанская область, Новокубанский район, посёлок Прикубанский (фактический пригород Армавира, расположен на правом берегу реки Кубань), вечер

      

     Была половина десятого вечера. Молотов сидел с товарищами у костерка на заднем дворе добротного кирпичного дома на окраине Прикубанского, в котором отряд остановился на ночёвку. Эта часть двора была когда-то выложена тротуарной плиткой, и потому не заросла деревьями, как сад, что начинался в пяти метрах от дома. За прошедшие после Войны годы плитку покрыл слой пыли и перегнившей листвы, на котором проросла мурава и даже несколько тонких деревьев, но площадка оставалась относительно свободной. К площадке примыкала крытая жестяной крышей кирпичная беседка с мангалом, которую искатели приспособили под полевую кухню, а вокруг беседки стоял сад — сплошная чащоба из груш, яблонь и слив, оплетённая одичалым виноградом и местами ежевикой.

     Ответственным за караул на эту ночь Молотов назначил Цезаря. Составили список дежурств, определили фишки на крышах соседних домов, назначили ответственных по лагерю, кашеваров — в общем, всё как обычно по распорядку. Только вечер этот отличался от трёх предыдущих, когда искатели купались то в море, то в речках, травили у костра байки и анекдоты, тихо пели песни. В этот вечер не было шуток и песен.

     Армяна похоронили в Армавире, возле алтаря армянской церкви, что стоит недалеко от единственного моста через Кубань. Относительно способа погребения мнения разделились. Часть товарищей сочли лучшим вывезти тело в лес и похоронить там; другие предлагали предать тело водам Кубани. И первые, и вторые опасались, что местные выродки раскопают и съедят труп. Однако Армен был религиозным (не какой-то конкретной христианской конфессии — таковых нет уже полста лет; просто имел при себе карманную Библию и иногда её читал, никому при этом не «проповедуя»), потому в итоге и порешили, что он бы одобрил быть погребённым на церковной земле. Да и церковь, как на заказ, армянская. А от трупоедов могилу заминировали.

     За Че теперь приглядывал Айболит — пятидесятидвухлетний искатель из Вольного, которого на родном хуторе все, кроме искателей, звали исключительно Леонардом Арнольдовичем. В сводном молотовском отряде Айболит был постоянным членом — рядовым бойцом и по совместительству штатным доктором. После осмотра и перевязки, Айболит сказал, что ранение «хорошее», и что рука Че восстановится. Но это будет месяца через полтора-два, а пока Че — не боец. Хорошо хоть ехать сам сможет, — если налегке, порулит одной левой.

     В группу к Длинному, вместо выбывших по смерти и ранению, Молотов назначил махновца Серьгу и сталинца Женькá по прозвищу Таракан. Сейчас эти двое сидели рядом. Серьга задумчиво курил трубку, а Таракан прихлёбывал горячий травяной чай из эмалированной кружки.

     Из-за угла дома появился Айболит. Рукава его кителя были закатаны повыше локтей, руки стерильно чистые, о чём свидетельствовал исходивший от него запах спирта и какой-то медицинской химии. Вид Айболит имел заметно уставший, но ни разу не мрачный, что Молотов сразу подметил и чему порадовался. Айболит молча прошёл мимо сидевших вокруг костра на табуретах и каких-то ящиках искателей к беседке, обдав их усилившимся аптечным духом. Там взял с небольшого дубового стола свободную кружку, плеснул в неё чаю из зава́рника, долил кипятку из стоявшего на углях в мангале большого на полведра чайника, после чего прошёл к костру и уселся на свободное место на лавке напротив Молотова. Поставил кружку на землю перед собой, достал кисет с табаком и бумагу.

     Молотов достал из карманов папиросную машинку и красную упаковку папиросной бумаги «Zig-Zag»:

     — Держи, товарищ Айболит! — Он передал всё это через сидевших справа искателей.

     — Благодарствую, командир! — сказал Айболит.

     Вложив в устройство желтоватый листок, Айболит насыпал сверху табак и принялся производить самокрутку.

     — Как там Чебурашка? — спросил Молотов.

     — Спит, — ответил Айболит, закончив изготавливать самокрутку, но пока не прикуривая. — Принял сто граммов самогону и уснул. — Сказав это, доктор осторожно отпил чаю из горячей кружки.

     По настоянию Айболита, Че положили на веранде дома, отдельно от всех, чтобы его лишний раз не беспокоили. Свой спальник доктор кинул там же, рядом, а товарищам наказал обходить веранду стороной и вообще не шуметь поблизости.

     — А он точно педали крутить завтра сможет? — спросил Айболита Длинный.

     Айболит пожал плечами:

     — Если потихоньку, то сможет. Но лучше бы ему полежать пару дней…

     — Нельзя, — отрезал Молотов. — Никак нельзя.

     — Если что, ко мне за спину пусть садится, — сказал Стас, сидевший рядом с Длинным.

     — А давайте Чебурашку ко мне на тележку посадим! — предложил Пельмень. — Пускай бомбу обнимает.

     Велосипеды пятерых искателей из основной группы имели фаркопы и тащили велоприцепы с провизией и боеприпасами. Пельменю выпал жребий тащить прицеп с термоядерным фугасом и сопутствующим оборудованием (аккумулятором, таймером и проводами) — килограммов под пятьдесят весу, при этом места груз занимал не так чтобы много. Субтильный Чебурашка вполне мог уместиться.

     — А что? Мишка дело говорит! — заметил Серьга.

     — Хм… Да, дело, — поддержал его Хохол.

     Куривший молча самокрутку Цезарь посмотрел на Молотова и одобрительно покивал.

     — Что скажешь, доктор? — спросил тогда Молотов у Айболита.

     — А почему бы и нет? — ответил тот.

     — Я только аккумулятор на багажник перекину, чтобы сцепление с дорогой было лучше, — сказал Пельмень, — и нормально будет. А ты, доктор, будешь рядом ехать и присматривать за Чебурашкой, чтобы не потерялся.

     Они немного помолчали. Кто-то налил себе ещё чаю, кто-то скрутил очередную самокрутку. Железный, предпочитавший трубку, набил свою ядрёным табаком, раскурил, выпустил несколько облачков белёсого дыма и задал Айболиту вопрос, который не оставлял его всю вторую половину дня и вечер:

     — Слушай, доктор, ты же знаешь медицинскую науку, анатомию, умеешь покойника разобрать и определить отчего тот помер… Вот скажи, что это такое было, там… в той квартире?

     — Ну, Александр… — Айболит задумчиво погладил аккуратную бородку эспаньолку, делавшую его похожим на довоенного профессора. — Можно сказать, ты увидел сегодня живое воплощение мечт извращенцев всех времён и народов… — С этими словами Айболит наклонился к костру и, вытащив из него тлевшую с одного конца палку, прикурил самокрутку, после чего вернул палку обратно в костёр. — Это был андрогин, — сказал Айболит, выпуская дым, — двуполое существо. Урод, сочетающий в себе мужское и женское начала. В древности у некоторых народов были мифы о подобных существах… Например, древнегреческий миф о сыне Гермеса и Афродиты — Гермафродите. Правда, греки представляли Гермафродита этаким прекрасным существом, вроде бабы, только с членом… Ну, у древних греков много заднеприводных было… Любили древнегреческие мужики пёхать безбородых мальчиков, пока те не возмужали… И вот кому-то, видать, пришла в голову идея приделать такому мальчику ещё и манду, и девичьи сиськи… — Айболит задумчиво затянулся из самокрутки, выпустил большое дымное облако и продолжил: — Нашлись, значится, у древних гомогреков умелые скульпторы, которые эту будоражившую умы современников идею растиражировали: понаваяли статуй красивых баб, которым приделали пипирки, как у тех самых мальчиков… ма-аленькие такие… — Айболит показал на пальцах — какие.

     Сидевшие вокруг костра искатели слушали Айболита с интересом. Все видели труп подорванного гранатой существа в армавирской квартире в доме на пересечении улицы неизвестных «жертв» коммунизма с улицей «жертвы» известной. Из допроса слизнеподобного здоровилы-автоматчика, оказавшегося главарём шайки местных выродков, который весьма плохо изъяснялся по-русски, выяснилось, что существо звали Кóнчем. Конч был… или была, кем-то вроде жены слизня, которого, к слову, звали Вовой, что, впрочем, не мешало Кóнчу пользовать баб шайки. И, судя по тому, что в шайке народилось несколько таких же, как Кóнч, маленьких уродцев, елда у Конча работала исправно.

     — Некоторые из тех скульптур, — продолжал Айболит, — и сами мифы, конечно, дошли до просвещённых европейцев эпохи Возрождения, среди которых любителей побаловаться под хвост тоже хватало… Одни святые отцы Церкви чего стоили… — Айболит усмехнулся. — И принялись европейские творцы активно возрождать древнегреческую мифологию…

     — Подожди, Айболит, — поднял ладонь Молотов. — Ты, кажется, увлёкся историей. Давай ближе к телу. Как так вышло, что этот… хм… Кóнч получился?

     — Да просто он получился, — ответил доктор, кинув окурок в костёр. — Ошибка природы. Природа постоянно ошибается, родятся уроды. Это, конечно, неприятно, но нормально. Просто нормальные люди от уродов всегда избавлялись. И от уродов физических… ну, зачем нужно оставлять жить, скажем, двухголового младенца?.. и от уродов моральных — от убийц, людоедов, педофилов, пидорасов… Это только последние лет пятьдесят перед Войной уродов не трогали и даже выдавали уродство за «вариант нормы». Даже подводили под это якобы научные обоснования… Пример: так называемая «гендерная теория», или «квир-теория»… И потом на основании политически ангажированной псевдонауки лепили новую мораль… Впрочем, я отвлёкся… — Айболит полез в карман за табаком, но Молотов протянул ему только что скрученную папиросу. Айболит папиросу взял и прикурил от протянутой сидевшим слева Длинным зажигалки. — Благодарю, товарищи! Так вот, про андрогинов… Уродство это — гермафродитизм, так оно научно называется — известно человечеству с давних времён. И родившиеся изредка двуполые уроды вовсе не были столь прекрасны, как воображали себе заднеприводные творцы. Как там у Пушкина…

     Родила царица в ночь

     Не то сына, не то дочь,

     Не мышонка, не лягушку,

     А неведому зверушку.

     — То есть, хуйню неведомую родила. — Доктор поднял вверх указательный палец. — Но довоенным извращенцам нравилось мечтать о Гермафродите, который есть плод больного воображения. Отсюда и предвоенная мода на трансвеститов, коих массово производили хирургическим способом, и дебильные японские мультфильмы для дегенератов… В чём разница между каменным Гермафродитом и живым трансвеститом, который похож на бабу, но бабой не является? В том лишь, что первого производит один скульптор, а второго — несколько хирургов и фармацевтов. И тот, и другой внешне привлекательны потому лишь, что имеют сходство с женщиной. Но природа такого не производит. Природа уже произвела мужчину и женщину. И тот, и другая по-своему хороши и красивы… хотя и не всегда… Но природа такова, она не терпит сочетания несочетаемого. Иван Ефремов писал, что красота — это наивысшая степень целесообразности. Потому нам, мужикам, и нравятся бабы, что они для нас целесообразны. А бабам нравятся мужики, по той же причине. По словам материалиста Ефремова, красота — это объективная реальность, она не создаётся в мыслях и чувствах человека… Она есть. Она правильна. Она соответствует природному назначению, цели — то есть целесообразна. Выродки же всегда думали, что мир крутится вокруг них, вокруг их хотелок. Некоторые образованные выродки доходили до того, что считали будто мир непознаваем и существует только в их воображении… Вообразит такой дегенерат, что двуполое существо — это верх совершенства, или, что поражённое ожирением тело — столь же красиво, как и тело здоровое и гармонично сложенное, то есть наиболее соответствующее принципу целесообразности, или, что неважно, кем ты родился — мужчиной, или женщиной, главное, кем ты себя считаешь, или, что война — это мир, а свобода — это рабство… И ладно бы он действительно обитал в своём виртуальном сне и воображал себе мир вокруг, но он в обществе находился и на общество оказывал влияние, отравлял общество своими идеями, своей пропагандой. И не всегда общество могло от такого выродка защититься. Не всегда… — Айболит осёкся. Молча докурил папиросу, отправил гильзу в костёр, после чего закончил, обратившись к Железному: — То существо, Александр, андрогин, или гермафродит — это то же, что и любой другой мутант-выродок, двухголовый ли, трёхрукий ли. Он отвратителен тебе, и мне, и всем нам, нормальным людям не потому, что другой, как сказали бы довоенные толерасты-общечеловеки, обвинив всех нас в ксенофобии, а потому, что нецелесообразен, не нужен, вреден. — Сказав это, Айболит хлопнул себя ладонями по коленям и встал с лавки. — Пойду, гляну как там Николай, да буду спать.

     — Я тоже пойду, — сказал, вставая, Серьга, — придавлю массу.

     — И я на боковую… — широко зевнув, сообщил товарищам Пельмень.

     — Давайте, мужики, отбой, — объявил тогда Молотов. — Все, кроме командиров групп.

     Сидевшие у костра искатели засобирались и вскоре разошлись — кто в дом, кто в летнюю кухню. Остались Молотов с комитетчиками. Прежде чем отойти ко сну, им нужно было наметить маршрут движения отряда на завтра, условиться относительно радиообмена и согласовать другие, более мелкие детали.

     Назавтра отряду предстояло преодолеть примерно 120 километров — среднее дневное расстояние. Они встанут в селе Медвежье (бывшее Красногвардейское) или в его районе и простоят там весь следующий день, — это будет запланированный выходной. Отряд пока держал намеченный темп. За четыре дня они проехали 470 километров. На то, чтобы преодолеть ещё 630 километров дорог, оставалась ровно неделя. Потом — два дня на тщательную разведку города-призрака, минирование и — начиная с 5-го июля — ожидание приказа из Свободного…

      

     Ретроспектива. Старец

      

     20 апреля 2076 года, бывшая Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Новый Город, день

      

     — Мой Фюрер! — рослый штабс-капитан с гладко выбритым черепом с вытатуированными на нём двумя молниями появился на пороге кабинета Верховного Главы Нового Славянского Рейха. — Прибыл странник, которого вы хотели видеть.

     — Хорошо, Любомудр. Пригласите, — сказал Фюрер.

     — Есть! — адъютант вышел.

     Когда через минуту в кабинет вошёл старец с длинной белой как снег бородой, длинными, перехваченными по высокому морщинистому лбу шитой тесьмой, волосами, с внимательным колючим взглядом выцветших от времени глаз, в длинной расшитой «тризубами» и свастиками рубахе и красных шароварах, босой, Фюрер посмотрел на гостя скептически.

     — Благословение Рода да пребудет на вас, Владимир Анатольевич! — сказал вместо приветствия старец, нисколько не смутившись неприкрыто насмешливым взглядом хозяина кабинета.

     От такого приветствия Фюрер изменился в лице.

     — Это имя знают единицы в Рейхе. Откуда оно известно вам, странник?..

     — Я волхв Белогор, — представился старец, — священник Рода Единого. Я ведаю миры Яви, Прави и Нави. Мне известно ваше имя в мире Яви. Здесь вы от рождения зовётесь Владимиром Анатольевичем. Но в мире Прави имя ваше — Адольф.

     — А в мире Нави? — спросил Фюрер безэмоционально.

     — А это уже будет зависеть от вас, — ответил старец. — Кем вы явитесь в навий мир…

     — Зачем вы пришли ко мне, Белогор?

     — Можете звать меня просто Андреем Владимировичем, — сказал волхв Белогор. — Я ведь тоже из этого мира, — на мгновение он живо улыбнулся и, посерьёзнев, произнёс: — Я здесь, чтобы вложить в ваши руки силу, которая укрепит вашу власть и возвеличит Славяно-арийский Рейх…

      

     Глава двадцать пятая. Мы — мирные люди…

      

     8 июля 2077 года, бывшая Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, промзона на левом берегу Дона, 1-я Луговая улица, утро

      

     Стая из двадцати восьми диких собак пришла сюда прошлой зимой. Место было опасным из-за близкого соседства людей, живущих за большой рекой, но здесь была пища — множество вкусных крыс, на которых можно было охотиться. Было здесь несколько разрозненных мелких свор из пяти — семи псов и сук, которых пришлые частью истребили, частью ассимилировали. Только стая диких кошек, обитавшая на недосягаемых для собак крышах и верхотурах, осталась неподконтрольна и уходить никуда не собиралась. Вожак собачьей стаи, крупный рыжий с подпалинами кобель, помесь кавказской овчарки с волком, обладал весьма незаурядными для собаки лидерскими и организаторскими качествами. Убив лично троих вожаков мелких собачьих свор и присоединив оставшихся собак к своей стае, определив место наглым котам, — для последних теперь это были исключительно крыши и чердаки, — он сумел установить и наладить дипломатические отношения с главным потенциальным врагом, способным убивать громом на расстоянии — с человеком.

     Трудно сказать, каким способом ему поначалу удавалось удерживать стаю от нападений на периодически появлявшихся здесь двуногих, но факт остаётся фактом: по отношению к людям стая вела себя сдержанно, совершенно не выказывая агрессии. При появлении на дороге людей, обычно пеших, но иногда и конных, собаки отбегали в сторону на почтительное расстояние и, не прячась, смирно ждали, пока люди уйдут. Так продолжалось некоторое время, а потом вожак набрался смелости и, когда люди появились вдали в очередной раз, взял в зубы добытую им крупную крысу, вышел на дорогу и положил на растрескавшийся асфальт, после чего отошёл назад, остановившись на полпути между дорогой и разлёгшейся в ста метрах от дороги на небольшой поляне стаи. Люди не стали брать крысу, однако, оценили жест вожака явно благосклонно, одарив его коркой душистого хлеба. С тех пор вожак всякий раз, когда люди появлялись на дороге, выносил к ним крыс, а люди кидали ему хлеб и иногда даже сало. Крыс вожак после не забирал, а отдавал стае, предпочитая человеческие лакомства.

     Стая прижилась на новом месте и стала считать двух с половиной километровый участок дороги, от небольшого озера с западной стороны до трёх больших мостов на востоке — одного железнодорожного и двух асфальтированных — своей территорией. С северной стороны естественной границей собачьих владений была большая река, а с южной — разделённые вала́ми правильной прямоугольной формы пруды. Территория немаленькая. Раньше здесь действовало множество человеческих производств, о принципах работы и назначении которых умный и проницательный вожак представления не имел. Многочисленные корпуса́ заводов и фабрик, склады, пакгаузы, речные причалы, транспортёры, нории, трубы и прочие элементы индустрии вожак воспринимал как естественную среду, как лес или степь, как охотничьи угодья, которые следовало охранять от сторонних посягательств.

     Когда стая закрепилась на новой территории, встала твёрдо на лапы, появилось первое естественное пополнение: ощенилась одна из сук, принеся стае аж восемь крепких здоровых щенков. Это событие вскоре обернулось неожиданной пользой для стаи. Через месяц, когда щенки подросли, превратившись в довольно симпатичных игривых карапузов, люди взяли троих, самых крепких и сообразительных. Сука не хотела отдавать детёнышей, но вожак зарычал на неё, и та покорилась воле вожака. Вожак знал: люди щенков не обидят. И действительно. Совсем недавно люди пришли с одним из тех щенков, уже подросшим. Мать узнала его. Теперь вожак и несколько его приближённых провожали людей от озера до мостов, а когда с людьми были щенки, позволял и суке идти рядом. При этом остальные собаки следовали за вожаком поодаль, не забегая ни справа, ни слева, дабы люди не сочли такое поведение стаи за попытку окружения.

     Этим утром вожак стаи впервые не узнал приближающихся людей. Он даже не сразу учуял их запахи. Люди были ему незнакомы, и передвигались они не пеше и не верхом на лошадях, а ехали в двух басовито ревущих и испускавших странный едкий дым железных повозках с множеством колёс. Люди сидели внутри этих повозок. Только головы двоих людей выглядывали сверху повозок. Но вожак чуял, что в повозках были и другие люди, — вожак имел острый нюх и был способен почуять запах врага или добычи даже тогда, когда другие собаки его не замечали. Люди в ревущих повозках пахли иначе, нежели те, что приходили из-за большой реки. Вожак никак не мог определиться с тем, как ему относиться к этим незнакомым людям: друзья они, или враги?

     Проехав мимо озера, железные повозки остановились, гудящее рычание стало тише. В боках повозок открылись дверцы и наружу стали выбираться люди с оружием (вожак знал, что такое оружие — приходилось видеть оружие в действии). Люди его явно заметили, так как некоторые посмотрели в его сторону, но звать не стали, и враждебности не выказали. Тогда пёс решился.

     Рядом, на территории за трёхэтажным зданием из красного кирпича, к которому сбоку было пристроено здание поменьше (проходная), вожак не далее как этим утром спрятал упитанную крысу-матку. Сбегав за крысиной тушкой, пёс направился с этой самой тушкой в зубах к людям.

      

     А в это время возле бронетранспортёров уже шла слаженная, отточенная многими тренировками работа: четверо искателей выставляли на обочине пару миномётов 2Б14-1 «Поднос», а четверо других доставали из нутра машин ящики с боеприпасами, скручивали со снарядов предохранительные колпачки. Процесс развёртывания контролировал Дрон, командовавший обоими миномётными расчётами и «вторым» БТР-80. «Первой» бронемашиной и всей спецгруппой Комитета Безопасности Содружества, состоявшей из четырёх бронетранспортёров, командовал сам Кувалда, по причине особой важности уже начавшейся спецоперации, передавший на время дела и обязанности по Объекту под Новороссийском Вагону и, несмотря на не до конца зажившее ранение, отправившийся в Ростов лично. Другие два БТРа контролировали сейчас Западный и Темерницкий мосты. Командиры машин только что доложили Кувалде о том, что фашисты их заметили, но высовываться под 14,5-миллиметровые стволы КПВТ пока не решаются.

     «Ещё бы они сунулись…» — хмыкнул про себя Кувалда, но Дрона поторопил.

     — Минуту, — сказал Дрон. — Тут особо целить не надо.

     В этот момент Витёк, за время марша из Новороссийска в Ростов неплохо освоившийся в новой для себя специальности механика-водителя БТР, окликнул Кувалду, вставшего на бронетранспортёре во весь свой могучий двухметровый рост и принявшегося рассматривать Ростов в полевой бинокль:

     — Командир, глянь на того пса…

     После боя под Краснодаром и последующей затем облавы на фашистских недобитков в самóй бывшей столице Кубани, парень называл отчима исключительно «командиром», подчёркивая тем, что он в отряде — рядовой боец, вполне состоявшийся и заслуженный искатель, а не блатной пасынок «главного искателя в Содружестве».

     — На которого пса? — Кувалда опустил бинокль и посмотрел на Витькá. Тот сидел на броне, опустив ноги в водительский люк.

     — Да вон, по дороге к нам чешет… — Витёк кивнул на дорогу, вдоль которой стояло несколько ржавых фур и легковушек.

     Кувалда посмотрел. До труси́вшего по дороге в их сторону пса было метров около ста пятидесяти. Кувалда заметил, что пёс что-то держал в зубах, но что и́менно — было непонятно. Тогда он посмотрел на пса в бинокль и усмехнулся:

     — Ты гля, крысу тащит!

     — И точно, крысу, — присвистнув, сказал Дрон, который, заинтересовавшись услышанным, на секунду отвлёкся от миномётов и тоже посмотрел на пса в бинокль.

     — Подстрелить, псину, командир? — спросил сидевший на броне за башней БТРа искатель с «Винторезом», которого за привычку крутить самокрутки типа «козья ножка» все звали Козерогом.

     — Зачем? Не надо. Посмотрим, чего этот пёс задумал. Застрелить всегда успеешь. Вон… — Кувалда указал рукой дальше и в сторону от бежавшего по дороге пса, — целая стая бобиков. И все сидят, не рыпаются. А этот прям парламентёр, ёпт.

     — Готово, отцы-командиры! — сообщил боец-миномётчик, чье орудие стояло ближе к командирскому БТРу.

     — У нас тоже, — тут же сказал другой. Второй миномёт стоял в пяти метрах от «первого», напротив «второго» бронетранспортёра.

     Дрон молча подошёл сначала к одному миномёту, затем ко второму — проверил прицелы.

     — Приготовились! — скомандовал Дрон.

     При этой команде бойцы обоих расчётов заняли каждый своё место: наводчики — у миномётов слева, припав на одно колено, приготовились направлять мины в «Новый Город» за рекой; заряжающие — справа от миномётов, вставили мины в стволы и замерли в ожидании команды, готовые убрать руки и позволить снарядам скользнуть вниз по стволам, чтобы там, внизу, наткнуться капсюлями вышибных патронов на бойки ударников и устремиться вверх, прочь из тесных стволов, в небо, через Дон; подающие, они же снарядные — позади у открытых ящиков, замерли с очередными минами в руках, с уже скрученными предохранительными колпачками.

     Тем временем, пёс с крысой в зубах остановился в сотне метрах от искателей.

     — Погоди, Андрей, — сказал Кувалда Дрону. — Пять секунд. — Он кивнул в сторону пса, когда командир миномётчиков обернулся к нему и посмотрел вопросительно.

     Дрон, а с ним и все присутствующие проследили за взглядом Кувалды. В этот момент пёс опустил крысу аккурат посередине дороги, выпрямился, величаво подняв на людей тяжёлую голову с волчьими ушами и продемонстрировав широкую грудь и мощные лапы. Коротко гавкнув, пёс развернулся и пошёл прочь.

     — Ишь ты! — усмехнулся Кувалда. — Никак угощение нам принёс!

     — Прямо цирк с конями, — прокомментировал сцену Кот, мехвод «второго» бронетранспортёра.

     Посмотрев на Дрона, Кувалда ему коротко кивнул, после чего Дрон скомандовал:

     — Агитационными, веером, интервал — десять секунд, огонь!

     Оба миномёта одновременно хлопнули, отправив за реку первые мины. Звук был негромкий, какой-то даже несерьёзный для орудий со стволами калибра 82 миллиметра. Услышав этот звук, пёс едва заметно ускорился, но не дал стрекача, как поступила бы любая шавка. Через несколько секунд снаряды взорвались над городом за рекой. При этом собачья стая на несколько секунд пришла в движение, однако, быстро успокоилась, видя реакцию вожака. Тот, едва хлопнул второй залп, остановился, развернулся и стал с интересом наблюдать за людьми. А потом вообще уселся, демонстрируя всем своим видом, что пальба из миномётов — это для него так… дело привычное. От крысиной тушки пёс удалился метров на тридцать.

     — Ну ты смотри! — воскликнул внимательно наблюдавший за собакой Кот. — Витёк, ты видел?! — окликнул он товарища.

     Бронетранспортёры стояли один впереди другого, заняв всю проезжую часть, — командирский, «первый», на котором мехводом был Витёк — справа и впереди, а «второй», Дроновский, управляемый Котом — слева, в нескольких метрах позади «первого». Башни с КПВТ и ПКТ смотрели в противоположные стороны; стрелки всё это время находились в башнях.

     — Видел, видел! — прокричал сквозь хлопки миномётов в ответ Коту Витёк. — Толковый пёсель. Такого бы приручить, и на выходы с ним вместе ходить! Может, это у него мутация такая с головой, что умный как чёрт?

     — Я вот тоже так подумал! — ответил Кот. — Ты, я слышал, фантастику читать любитель…

     — Есть немного. Ты вроде тоже…

     — Ага. У нас в Прикубанском народ всё больше читающий.

     — Ну, с такими-то командирами… — усмехнулся Витёк, выразительно кивнув на Дрона.

     А над Ростовом взрывались всё новые и новые мины.

     Мин было всего двадцать штук — каждый миномёт сделал по десять выстрелов. Все с маркировкой А-832 А — агитационные. Внутри каждой мины, вместо тротила, была начинка из ста семидесяти пяти листовок, автором текста которых был Андрей Доронин — писатель из хутора Прикубанского, в своей искательской ипостаси известный как Дрон. Три с половиной тысячи листовок разлетелись этим утром бумажным салютом над «Новым Городом» — переименованной фашистами частью Железнодорожного района некогда российского города Ростов-на-Дону. Все дистанционные трубки в минах сработали, подорвав мины на заданной высоте. Ни одна мина не пропала зря.

     Обстрел длился полторы минуты. Можно было отстреляться и быстрее, но требовалось накрыть по возможности бóльшую площадь, а для этого после каждого выстрела следовала дополнительная наводка орудий.

     Когда миномётчики отстрелялись, и стали оперативно разбирать и грузить «Подносы» в десантные отделения бронетранспортёров, пёс всё ещё сидел посреди дороги на прежнем месте и внимательно наблюдал за людьми.

     — У этого собакевича железные яйца! — сказал Витькý сидевший в башне за пулемётами Камрад. — Впервые вижу такого отчаянного.

     — Да уж. Я тоже. Собака — моё почтение.

     — Отходим! — громко объявил Кувалда, спускаясь в командирский люк, когда погрузка закончилась.

     — Есть, — ответил Витёк.

     Подождав, пока командир устроится на своём законном месте, Витёк поддал газу, выжал сцепление и включил передачу.

     Взревев двигателями, БТР тронулся с места, в два приёма, кроша колёсами асфальт, развернулся посреди дороги и поехал вслед за БТРом Дрона.

     — Я «первый», — сказал в рацию Кувалда. — Отстрелялся, отхожу со «вторым» по плану. «Пятому» обеспечить прикрытие. «Шестой», снимайся.

     — «Пятый» принял. — «Шестой» принял, отхожу, — послышалось в эфире.

     Конечно же, никаких «пятого» и «шестого» бронетранспортёров в группе не было, а были «третий», которым командовал Синица из хутора имени Сталина, и «четвёртый», которым командовал Керосин — искатель из деревни Варениковской. Это Дрон придумал таким способом ввести фашистов в заблуждение относительно численности кубанцев, буде те сумеют прослушать канал. «Пусть лучше думают, что БТРов у нас шесть, а не четыре», — сказал Дрон, когда они только планировали операцию и, проследив на лице одного из присутствовавших товарищей развитие своей мысли, добавил: «Можно, конечно, назваться вообще „шестнадцатым“, „тридцатым“, „сорок седьмым“, но, думаю, фашисты не поверят, что нас целая армия…»

     Когда БТР доехал до места, где дорога резко сворачивала вправо через железнодорожный переезд, Кувалда оглянулся назад и разглядел пса, до которого было уже с полкилометра. Поднёс к глазам бинокль, присмотрелся. Кобель был крепкий. По морде, помесь кавказца не то с овчаркой, не то с лайкой. Тёмно-рыжий с чёрной мордой и лапами, уши торчком, смотрит серьёзно, осмысленно. «Волчара, — усмехнулся Кувалда. — Точно волчара». Пёс, словно почувствовал взгляд человека, встал и как-то грустно посмотрел Кувалде прямо в глаза. Затем, не дожидаясь, когда ревущие дизелями бронемашины исчезнут в начинавшемся за поворотом леске, развернулся и потруси́л к ожидавшей его стае.

      

     Часом позже, Ростов-на-Дону, Новый Город, Рейхстаг, кабинет Фюрера

      

     — Как это следует понимать, полковник?! — Фюрер отложил листовку на стол и поднял глаза на стоявшего перед столом Колояра.

     — Это ультиматум, — ответил полковник. — Из текста листовки следует, что южане намерены устроить демонстрацию: подорвать одну из шести попавших к ним в руки боеголовок вблизи Ростова.

     — И мы никак не можем этому помешать?

     — Нет, мой Фюрер, не можем.

     — Что ж… — Фюрер встал из-за стола и прошёл к широкому, в две трети стены слева, окну. Посмотрел сквозь стекло на площадь. — Надо полагать, на юге мы полностью утратили инициативу. — Он обернулся и недобро глянул на полковника. — А ведь это ваши подчинённые облажались, полковник. Ваша хвалёная «Молния»…

     — Мой Фюрер, но…

     — Я ещё не закончил, полковник. — Фюрер поднял вверх указательный палец. — Помолчите. И послушайте. — Глаза Фюрера блеснули сталью. Невысокий, субтильный, с тонкими запястьями и узкими ладонями, с непропорционально крупной головой и простоватым лицом, в другом месте и при других обстоятельствах он был бы смешон в своём гневе. Но уже очень давно ни у кого, кому приходилось видеть этого человека в гневе, не возникало желания посмеяться над ним, даже мысленно. На лбу и затылке Колояра выступила холодная испарина. — Это ведь вáши, полковник, подчинённые проиграли коммунистам по всем фронтам и допустили проникновение диверсантов в Новый Город, — продолжил Фюрер, пристально глядя на застывшего глыбой Колояра. — Андрей Владимирович, — Фюрер на мгновение перевёл взгляд на сидевшего за столом для совещаний волхва, — предоставил нам информацию, которая, судя по намерениям коммунистов, оказалась верна. Краснопузые жиды сумели разговорить вáших подчинённых и захватить Объект, сумели разобраться с ракетой… — Фюрер до дрожи сжал маленькие кулаки. — Ракетой, которую Андрей Владимирович фактически передал Рейху. И которую вы́, — он поднял руку и, разжав кулак, ткнул в направлении Колояра тощим указательным пальцем, — упустили! Позволили забрать этим… этим…

     Фюрер замолчал и, заложив руки за спину, принялся расхаживать по кабинету, попирая начищенными до блеска высокими армейскими ботинками упругий бордовый ковёр, приглушавший звук его шагов.

     — Что вы намерены делать, полковник? — спросил наконец Фюрер, остановившись напротив стола, за которым в молчании сидел волхв.

     — Выполнять ваши указания, мой Фюрер, — ответил Колояр и, сделав шаг вперёд, при этом отбросив квадратную тень на волхва, добавил: — Если прикажете, я лично отправлюсь на юг.

     — Оставьте это солдафонство, Фёдор Николаевич, — спокойно сказал Фюрер. — Вы нужны Рейху здесь. Какие меры приняты?

     — Пехотный батальон подполковника Белотура поднят по тревоге и в данный момент выдвигается к Батайску, на подступах к мостам на левом берегу Дона расставлены расчёты тяжёлых пулемётов, кавалерия «Молнии» уже за Доном, контролирует дороги. Запад и северо-запад Ростова в ближайший час-полтора возьмёт под контроль подполковник Огнеслав, район воронки и Аксай — майор Добран. Порядок в Новом Городе — центр — «Молния», окраины — «Валькирия». Объявлен комендантский час.

     — И что наша пехота с кавалерией смогут противопоставить бронетранспортёрам коммунистов, если те вернутся? — задал вопрос Фюрер. — Кстати, — Фюрер поднял ладонь и остановил собравшегося было отвечать Колояра, — сколько у них бронетранспортёров?

     — Из радиоперехвата следует, что шесть, но мы видели только четыре. Что касается бронетехники противника… Это БТР-80 — машина, броня которой способна защитить от лёгкого стрелкового оружия, но не от крупнокалиберного пулемёта типа НСВ «Утёс», или РПГ… Западный, Темерницкий и Восточный мосты прикрывают сейчас крупнокалиберные «Утёсы», также в каждом расчёте имеются противотанковые гранатометы. Десять гранатометов получил Белотур. Семь РПГ выдали кавалерии. Кроме того, снайперы конных разъездов получили бронебойные патроны, способные пробивать броню БТРов и подобных им машин.

     — Ну, что же, Фёдор Николаевич… — Фюрер посмотрел в глаза военачальнику. — Будем надеяться, что ваши люди более не подведут вас, и коммунисты не проникнут в Новый Город снова… и снова не обстреляют нас своей пропагандой… А также, что им не удалось ужé проникнуть к нам повторно и заложить одну из тех мин где-нибудь в подвале, или на чердаке, или в коммуникациях…

     — Мой Фюрер, после июньского нападения, все мосты через Дон под строгим наблюдением. Проникновение исключено. Мы учимся на ошибках…

     — А как же сегодняшний обстрел этими… — Фюрер зло глянул на лежавшую на столе листовку, — бумажками? Коммунисты подошли к Новому Городу на расстояние миномётного обстрела! И им никто не воспрепятствовал!

     — Мой Фюрер, — учтиво, но твёрдо произнёс Колояр. — Произошедшее — исключительно моя вина. Но стоит учесть то обстоятельство, что южане не подошли, а подъехали к Ростову. Дозоры их обнаружили, но ничего не смогли противопоставить их вооружению… Возникла патовая ситуация: наши тяжёлые пулемёты на правом берегу Дона против их тяжёлых пулемётов на БТРах на левом берегу. Ни они, ни мы не могли пересечь мосты, а бронемашины миномётчиков не попадали в секторá обстрела наших пулемётов.

     Когда Колояр закончил говорить, Фюрер несколько секунд молчал, потом коротко покивал, то ли услышанному, то ли собственным мыслям, и сказал:

     — Вы можете идти, полковник. Докладывайте мне обо всём лично, или по прямой линии.

     — Мой Фюрер! — Колояр взметнул правую руку в древнеславянском жесте «от сердца к солнцу» и, не удостоив вниманием волхва, чинно вышел из кабинета.

     Проводив полковника взглядом, Фюрер постоял минуту, рассматривая стоявший у глухой стены книжный шкаф, потом, заложив руки за спину, прошёлся по кабинету к окну. Посмотрел на площадь.

     — Андрей Владимирович, — сказал Фюрер, не оборачиваясь к хранившему молчание всё время разговора с Колояром старцу, — что вы думаете обо всём этом?.. — Он развернулся и указал рукой на лежавшую на столе листовку. Однако имел он в виду вовсе не клочок бумаги с посланием кубанских коммунистов, а всё произошедшее за последние полтора месяца: потерю Объекта, потерю всех кораблей, позорное поражение на своей территории, бунт рабов, недовольство населения и последнюю «пощечину» — агитобстрел Нового Города.

     Волхв понял вопрос.

     — Я думаю, Владимир Анатольевич, — Волхв поднял на Фюрера выцветшие от старости глаза; взгляд его, как всегда, был внимательный, цепкий и по-юношески живой, — соседство с коммунистами рано или поздно приведёт к конфликту, в котором Рейх падёт. Они вскрыли Объект. Об этом свидетельствует не сколько угроза, напечатанная в листовке, сколько сам факт наличия у них работоспособной довоенной техники. Не обнаружить ракету они попросту не могли. В системе есть файл с инструкциями, как разобрать блоки наведения и превратить их в фугасы. А это означает, что у них в руках шесть бомб, одну из которых они намерены подорвать сегодня… — Волхв заметил на лице Фюрера, как ему показалось, обеспокоенность и добавил: — На безопасном для нас расстоянии… В противном случае, они бы не обстреливали город листовками… Но бомб у них всего шесть. А после демонстрации обретённой силы, которая, если верить листовке, состоится сегодня в полдень, останется пять… Не думаю, что они станут устраивать фейерверки снова. Пятую бомбу они подорвут здесь, в Новом Городе, как только почувствуют угрозу со стороны Рейха. И причиной к этому может послужить вовсе не военный конфликт…

     — Что же тогда? — спросил волхва Фюрер.

     — Экономическое благополучие Рейха, — ответил волхв. — Говоря их марксистским языком, уровень развития производства Рейха превосходит их уровень развития производства… У нас есть заводы, есть специалисты, есть опыт производства адекватной времени сложной техники… например, сухопутных парусников… К слову сказать, машины, которые они захватили на складах Объекта, требуют техобслуживания и заправки топливом, а хранилища топлива не безразмерны… Наконец, использование рабского труда. Оно эффективнее труда сельской общины. Тысяча сбежавших из лагеря рабов в результате диверсии коммунистов — это, конечно, удар по благосостоянию Рейха, но удар не смертельный. Дикие земли полны дикарей. Наловим новых… Рейх неизбежно будет становиться сильнее и крепче, и рано или поздно коммунисты решат его уничтожить.

     — И что бы вы посоветовали в сложившейся ситуации? — задал следующий вопрос Фюрер. Он стоял у окна, заложив руки за спину и спокойно глядя на сидевшего за столом старца в белой расшитой свастиками рубахе. — Говорите, Белогор.

     — Нужно уходить, — сказал волхв. — Уходить как можно скорее.

     Фюрер никак не отреагировал. Лицо его оставалось непроницаемым. И волхв продолжил:

     — Поверьте, Владимир Анатольевич, это единственный верный выход из создавшегося положения… Если вы опасаетесь, что отступление подорвёт ваш авторитет в Рейхе, то это не так… В досадной цепи поражений, что понесла армия Рейха, нет лично вашей вины…

     — И кто же виноват, Андрей Владимирович? — спросил Фюрер. — Кого мне назначить ответственным за понесённые потери и убытки?

     — Полковника Колояра. Все те потери, что понёс Рейх в последнее время — следствие его бездарного командования. У вас есть, кем его заменить. В Армии Рейха три подполковника…

     — Значит, просто взять и заменить Колояра, — задумчиво произнёс Фюрер, оборвав волхва, — и дело готово? Обвинить его, поставить к стенке… а на его место назначить Белотура, или Огнеслава, или Святогора, а потом собраться в табор и отправиться… куда? — резко спросил Фюрер, сбросив с лица маску непроницаемости.

     Волхв открыл было рот, чтобы что-то ответить, но Фюрер не дал ему сказать ни слова.

     — Вы предлагаете нам бежать… — тихо сказал он. — И куда? На восток, в степь? На запад, через Донбасс, где мы гарантированно потеряем половину людей? На север, к Москве, откуда мы пришли двадцать лет назад в этот мёртвый город?

     Волхв хотел снова заговорить, но Фюрер снова остановил его знаком руки и продолжил:

     — Двадцать два года назад община из трёхсот пятидесяти человек, ведающих, что есть благо и чтущих родных богов, вышла из-под Владимира, оставив священные рощи и могилы родичей. Мы вынуждены были уйти. Мы бежали от поклонявшихся жиду распятому, потеряв перед отступлением половину истинно русских людей. Мы были тогда слабы. Из оружия у нас были только мечи и луки, а у христиан — автоматы и пулемёты. Схимники нападали на нас снова и снова, убивали мужчин, уводили женщин и детей в плен и силой крестили… Вы когда-нибудь видели схимника, Белогор? — Фюрер подошёл от окна к дубовому столу и, опершись на стол руками, наклонился, посмотрел на сидевшего за соседним столом волхва. Их разделяло расстояние около трёх метров. — Это не те седые монахи, каких раньше рисовали на иконах. Это — крепкие тренированные бойцы в кевларовых рясах, которых не берут мечи и стрелы, сеющие ужас и смерть… Мы бежали от них. Два года длился наш путь через Дикие земли… Мы теряли людей. Нас убивали дикари и болезни. В пятьдесят седьмом мы пришли в Ростов. Нас было две сотни закалённых в странствиях мужчин и женщин. Ростов был пуст. Были в нём, конечно, дикари, людоеды… вокруг Ростова было несколько общин чурок — всяких армян и подобной не́руси… Но большой силы не было. И мы, Новый Славянский Рейх, стали такой силой. Мы перебили людоедов, обратили в рабство чурок, обратили в родную веру дикарей-славян, а не желавших обращаться перебили, забрав их детей, которых воспитали в родной вере… Мы населили часть мёртвого города, восстановили инфраструктуру, наладили быт… Мы отыскали в Диких землях стариков, помнивших прежний мир — учителей, врачей, инженеров, специалистов, создали им достойные условия жизни… Открыли школу, наладили производство, собрали армию… За двадцать лет Рейх стал силой на юге бывшей России. И вот вы, пришелец из Украины, бежавший туда сам ещё до Войны, предлагаете нам бежать от жидокоммунистов, как когда-то мы уже бежали от жидохристиан? — Взгляд Фюрера стал суровым. — Нет, Андрей Владимирович, волхв Белогор. Нет. Это плохой совет.

     Фюрер выпрямился и, обойдя стол, сел в кресло. Не глядя на волхва, открыл лежавшую на столе папку и стал читать. Волхв молчал. Через минуту Фюрер сказал, не поднимая глаз от папки:

     — С Колояром я знаком с юных лет. Вместе мы сражались со схимниками, вместе прошли через Дикие земли… Мы делили с ним пищу и кров, несли тяготы и лишения… Не раз Фёдор спасал мою жизнь… — Фюрер помолчал. — Вы можете идти, Андрей Владимирович, — сказал он через минуту. — Если вы понадобитесь, вас пригласят.

     Волхв встал и молча вышел из кабинета.

     Когда дверь за ним закрылась, Фюрер отложил папку в сторону и взял со стола пропахшую тротилом листовку.

     На желтоватом листе бумаги был напечатан следующий текст:

      

     ЖИТЕЛИ РОСТОВА-НА-ДОНУ! СВОБОДНЫЕ И РАБЫ! ВОЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ! СЛУЖАЩИЕ! ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ ВС НСР! МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ! ЛЮДИ!

      

     Это обращение жителей Кубанского Содружества.

      

     Чтобы доставить вам этот листок, мы, свободные труженики Кубани, вынуждены отправить к вам наших воинов, задействовать артиллерию. Это — необходимость.

     Наши воины уже были у вас, в Новом Городе. Малым числом — их было всего 10 человек — они сумели нанести урон вашей армии. Уничтожить её арсенал, склады, сухопутный крейсер «Адольф Гитлер». Но они не причинили вреда мирным жителям. Также наши воины сумели освободить узников концентрационного лагеря в районе ж/д станции Ростов-Западный.

     Фюрер и командование Рейха наверняка представили вам наши действия как акт агрессии. Это так. Но сообщил ли вам Фюрер о том, что эта агрессия стала ответом на агрессию Рейха?

     В мае месяце текущего года парусник Рейха «Сварог» вторгся на Кубанскую землю, а 24-го мая под Краснодаром (Екатеринодаром) состоялся бой с Вооружёнными Силами Кубанского Содружества, в результате которого вторгшиеся на Кубань агрессоры были уничтожены, а парусник захвачен. Позже Рейх отправил в наши земли два других парусника — «Генерал Власов» и «Степан Бандера» — со шпионами и диверсантами. Вооружённые Силы Кубанского Содружества их уничтожили. Это произошло в один день, 15-го июня. Таким образом, были уничтожены три парусника Рейха. И только один из них находился на тот момент в Ростове. А два других были на нашей земле — в станице Ладожской Усть-Лаби́нского района Краснодарского края (Кубанской области).

     Рейх вторгся на Кубанскую землю и получил отпор. Знали ли вы об этом? Сказал ли вам об этом Фюрер?

     Вторжение Рейха на Кубань — на землю Содружества — вынудило Содружество защищаться. Как видите, нам это по силам. И нам по силам большее.

     Сегодня в полдень, вы сможете в этом убедиться, посмотрев на северо-восток. Берегите глаза!

     Знайте! То, чему вы все скоро станете свидетелями, может произойти снова и в любом месте. Если вторжения Рейха на Кубань не прекратятся, это произойдёт с вашим домом, с Ростовом-на-Дону. Считайте это предупреждением.

     Мы, граждане Кубанского Содружества — мирные люди. Мы добываем свой хлеб своими руками. У нас нет рабов. Мы не гоним от себя инородцев, если те честно трудятся. Но мы не терпим паразитов, каков бы ни был цвет их глаз, волос или форма носа. У нас нет богатых и бедных. И если община богата, богат каждый общинник. Если община бедна (по причине неурожая или приключившегося несчастья), другие общины ей помогают. Если кто-то болен, или стар, или осиротел, община его не бросает без попечения, а бездельников у нас нет. Так мы живем. И так призываем жить и вас. Если захотите, приходите на Кубань с миром, берите пустой хутор и живите. А мы, чем сможем, поможем. Но если вздумаете принести с собой идеологию Рейха, имя которой — фашизм, то лучше вам сразу пойти в другую сторону. Мы — мирные люди, но за свою землю и за свои принципы постоять сможем.

     Граница нашей земли — граница Кубанской и Ростовской областей, что на старых картах. Не переходите её, если не намерены жить, как мы живём.

     Это была правда.

     Мир вашему дому!

      

     КОМИТЕТ БЕЗОПАСНОСТИ СОДРУЖЕСТВА КУБАНСКИХ ОБЩИН

      

     Ростовская область, Новочеркасск, Площадь Ермака, полдень

      

     Новочеркасск был нетипичным городом-призраком. В большинстве городов-призраков, даже подвергшихся в своё время атомным бомбардировкам, люди жили. Число горожан обычно было невелико, и горожане эти в большинстве были из тех, кого в кубанском Содружестве называли «упырями» и «выродками», а в ростовском Рейхе — «дикарями». Но встречались и нормальные, хорошие люди. Такие обычно жили небольшими общинами, способными защититься от тех, кто людьми являлись в смысле больше биологическом — по своей принадлежности к виду Homo sapiens, а не в морально-нравственном. В Новочеркасске не было людей никаких. Все жители Новочеркасска давно ушли из города, а кто не ушёл, тот переселился в Ростов, в концентрационный лагерь в районе железнодорожной станции Ростов-Западный. Не добровольно, конечно же, а будучи отловлен специальными отрядами НСР. После некоторые из концлагеря перебрались в «Новый Город» в качестве прислуги, а кто-то и в качестве гражданина, но большинство сгинуло на изнуряющих работах в течение первых пяти-семи лет рабства — таков средний срок эксплуатации «недочеловека» в Новом Славянском Рейхе.

     Недолго — всего четыре дня — единственными жителями Новочеркасска были искатели с Кубани. Диверсионно-разведывательный отряд Содружества, доставивший в Новочеркасск 300-килотонный фугас. Придя в город 4-го июля и передав в Свободный шифрованный радиосигнал, они получили ответ и стали ждать указаний Комитета, попутно доразведывая город и окрестности. 7-го поступил приказ: подготовить подрыв на 12:00 следующего дня. Место к тому моменту уже выбрали, — минировать решили колокольню Вознесенского собора, — и фугас установили быстро, менее чем за час. Уложили двадцатисемикилограммовую сферу в специально принесённый на колокольню деревянный ящик, подпёрли аккумулятором, к которому подключили таймер, выставили на таймере время, затем вставили в оба имевшихся на сфере разъёма специальные штекеры с проводами от таймера, накрыли ящик крышкой. Уходя, точно заложенными зарядами пластита обрушили ведущую на колокольню лестницу и завалили вход. В четыре часа пополудни отряд покинул Новочеркасск в направлении станицы Заплавской и, проехав до темноты шестьдесят километров, через станицу Багаевскую, хуторá Белянин, Безымянный-8 (бывший Краснодонский) и Усьман, на ночь встал в небольшом посёлке Междупольном, заброшенном, как показалось искателям, ещё до Войны. К полудню 8-го числа отряд преодолел по мёртвым дорогам Ростовской области ещё порядка сорока километров и в 12:00, когда на колокольне Вознесенского собора вспыхнуло маленькое солнце, был на южной окраине города-призрака Зернограда. До эпицентра взрыва по прямой было ровно 66 километров.

     В доли секунды собор исчез, а на месте собора возникла огненная полусфера, которая стала стремительно расти и в следующий миг поглотила площадь с её памятниками — Ермаку — завоевателю Сибири, казаку-генералу Бакланову — герою Кавказской войны и поздний предвоенный новодел в честь воображаемого воздвигшими его черносотенцами так называемого «примирения и согласия» между красноармейцами и белобандитами, — затем настал черёд близстоящих домов. Радиус полусферы, внутри которой сгорело, испарилось, разлетелось прахом всё — дома, деревья, улицы с дорожным покрытием и стоявшими на них остовами машин — достиг восьмисот метров. Дальше начиналась полоса сильных разрушений и пожаров, охватившая весь Центральный район города, на севере, востоке и юге доходившая до устьев рек Тузло́в и Аксай, а на востоке — Троицкой площади и начала Баклановского проспекта. Оказавшиеся у границы огненной сферы здания — в основном кирпичные, в два-три, реже в пять этажей — разлетелись, словно были сделаны из трухи и держались до этого каким-то необъяснимым, чудесным образом. Домá, что стояли дальше, лишились крыш и верхних этажей, превратившись в развалины, занялись огнём. В считанные секунды Новочеркасск запылал, а над местом, где только что возвышался Вознесенский собор, — некогда кафедральный и даже патриарший, пусть и без куполов, кои снесло волной от воздушного взрыва над Хотункóм в 2019-м, потрёпанный временем, переживший несколько пожаров, но всё ещё величественный, — стало стремительно расти чёрное грибовидное облако.

      

     Итог. Больше не нужен

      

     8 июля 2077 года, бывшая Россия, Ростов-на-Дону, Новый Город, подвал Рейхстага, вечер

      

     Для Андрея Владимировича Беленко — волхва Белогора, священника Рода Единого, ведающего Явь, Правь и Навь, уважаемого в Рейхе старца и советника самого Фюрера, а в прошлом старшего лейтенанта Федеральной службы безопасности ныне несуществующего государства Российской Федерации, предателя и перебежчика, мародёра и убийцы — стало неожиданностью то, что, вместо кабинета Фюрера, куда его пригласили, и куда он намеревался, как обычно, беспрепятственно пройти, его, предварительно обыскав и разоружив, с порога препроводили в подвал Рейхстага.

     В подвале Беленко провели по длинному, освещённому тусклым электрическим светом коридору в прямоугольную комнату, стены и пол которой были выложены керамической плиткой. До Войны здесь были душевые, от которых теперь остались только трубы с заглушками и единственный металлизированный шланг с лейкой возле зарешёченного слива в полу. Над сливом под потолком тускло светился забранный металлической решёткой плафон из толстого мутного стекла, — единственный исправный; два других плафона были без решёток, стёкол и ламп — одни железные чаши с цоколями.

     Двое крепких сержантов с вытатуированными молниями на гладко выбритых черепах, что под руки привели вяло упиравшегося Беленко в подвал, с порога втолкнули его в бывшую душевую и заперли за ним железную дверь.

     Примерно через полчаса за дверью послышались шаги. Скрипнул засов, и дверь открылась. За дверью стоял полковник Колояр в сопровождении уже знакомых Беленко сержантов.

     — Фёдор Николаевич! Как это понимать?! — с возмущением воскликнул Беленко.

     — Вы нам больше не нужны, Андрей Владимирович, — сказал Колояр, достал из кобуры девятимиллиметровый Люгер «Парабеллум» и выстрелил Беленко точно в голову.

      

     КОНЕЦ

      

     Тем временем, на другой стороне земного шара…

      

     Охота на негра

      

     19 июня 2077 года, бывшие Соединённые Штаты Америки, Луизиана, Кеннер (пригород Нового Орлеана), руины международного аэропорта имени Луи Армстронга, вечер

      

     Команда из семи охотниц вышла к Кеннеру на закате, когда раскрасневшееся летнее солнце уже спустилось к горизонту где-то за Лапласом, подсветив багрянцем собравшиеся там редкие пушистые облака. С востока стремительным широким фронтом наступала ночь. Сгустки чёрных теней, подобно частям и соединениям победоносной армии, теснили жёлто-красный солнечный свет, решительно захватывали руины западной окраины города-призрака, уверенно подбирались к верхним этажам и крышам видневшихся вдали за аэропортом редких уцелевших зданий. В считанные минуты тени заполонили лежавший впереди город-призрак и окружили охотниц, стали разбивать свои бивуаки уже позади них, под раскидистыми лесными кронами, а высоко в небе заблестели первые тусклые звёзды.

     Сразу за опушкой начиналось просевшее местами взлётное поле аэропорта Луи Армстронга с залитой водой внушительных размеров воронкой, оставленной здесь пятьдесят восемь лет назад русской атомной боеголовкой. От места, куда вышли охотницы, до воронки было примерно полторы мили. Взошедшая за несколько часов до заката солнца полная луна засветло перекинула через озеро-воронку свою дорожку.

     Было душно. Штиль. Из-за испарений от многочисленных озёр и болот, кожа прела, и от утомлённых дневным походом охотниц исходил терпкий солоноватый отдававший несвежей рыбой запах. Но, несмотря на обилие воды вокруг, охотницы не спешили мыться — ведь это был естественный запах женского тела. Старшая сестра Нора — глава женской общины в Индепенденсе, откуда пришли охотницы — учила сестёр не стесняться того, что естественно, и они не стеснялись.

     Хезер — старшая в команде — объявила привал на полчаса, чтобы сёстры могли отдохнуть и укрепиться пищей перед охотой. После им предстояло войти в лежавшую впереди мешанину из городов, городков и неинкорпорированных или невключённых территорий, которую до Большой Войны объединяли приходы Джефферсон и Орлеан, чтобы изловить там здорового афросамца — так политкорректно у сестёр было принято называть негров.

     Старшая сестра Нора на тренингах учила сестёр придерживаться политики инклюзивности и разнообразия, поэтому для оплодотворения будущих матерей отлавливались самцы всех рас в равной мере (кроме токсичных белых свиней, разумеется). В яслях и школе общины росли и воспитывались замечательные девочки всех цветов и оттенков кожи. Последний самец — он был из индейцев — закончил выполнять назначенную ему сестрой Норой миссию два года назад и искупил вину за тысячелетия патриархального угнетения в водах реки Тангипахоа, после чего община два года не теряла сестёр. Но этой весной от старости умерли Джудит и Хайди, а совсем недавно, две недели назад, сёстры Дженнифер и Сара, бывшие супругами, пали в неравном сражении с подлыми членоносцами (это были белое отребье, реднеки из Гилеада). И вот пришла очередь ещё одному самцу поработать на благо общины сильных и независимых сестёр — дать биоматериал для зачатия четырёх девочек. Политика разнообразия требовала, чтобы на этот раз донором спермы стал афроамериканец. А таких самцов искать лучше всего в Новом Орлеане и его окрестностях.

     Расположились там же, на опушке за аэропортом, чуть в стороне от тянувшейся с северо-запада железнодорожной ветки. По этой ветке сёстры и пришли. Лишь последние несколько миль они двигались лесом вдоль железной дороги, а бóльшую часть пути прошли по заросшим травой и кустарником трухлявым шпалам.

     Дорога далась без особых проблем. Команда двигалась скрытно, обходя стороной поселения реднеков и избегая встреч с рейдерами (первых сёстры считали патриархальными фашистами, а вторых — токсичными сексистами). Однако с рейдерами они, всё же, один раз столкнулись… Результат: два повешенных на суку белых членоносца с отрезанными яйцами и одна служанка — предательница женского народа.

     Костра не разжигали — достали сэндвичи и термосы с кофе и расположились кружком на жесткой траве у обочины окружавшей аэропорт дороги.

     — А если афроамериканец, которого мы поймаем, окажется… ну, это… неспособен к оплодотворению?.. — чавкая сэндвичем, спросила у Хезер Пегги, — белая упитанная сестра с заплетёнными в косы рыжими волосами и множеством веснушек на некрасивом лице с близко посаженными маленькими глазками и носом-кнопкой. Пегги была в числе первых кандидаток на оплодотворение негром, чтобы её дочь не получилась такой токсично-белой, как мать. — Что тогда? — смотрела Пегги опасливо на старшую сестру. В этот момент Пегги была похожа на испуганного поросенка. — Может, лучше поймать двоих, или троих, а?

     — Мы будем брать семейного, дорогая, — ответила ей Хезер, — у кого есть служанка и дети — верное свидетельство, что с репродуктивной функцией у самца всё в порядке.

     Хезер была высокой мулаткой с небольшой примесью индейской и азиатской кровей. Тонкие черты лица, пухлые губы, забранные в хвост длинные черные прямые волосы, высокая полная грудь, на безупречном стройном теле ни капли лишнего жира. Помешанная на тренировках, она была самой подготовленной среди сестёр Индепенденса. Грязные реднеки всякий раз объективировали Хезер, когда видели её. Но Хезер ненавидела членоносцев настолько, что даже ради рождения дочери не готова была позволить мерзкому мужику проникнуть внутрь себя. С детства Хезер запомнились слова из книги Симоны де Бовуар, по которой её учили читать в школе общины: «…Самый наглядный и самый отвратительный символ физического обладания — это проникновение мужского полового члена. Девушке ненавистна мысль, что её тело, которое она отождествляет с самой собой, можно проткнуть…» Хезер настолько прониклась этими словами легендарной феминистки прошлого, что даже использование резинового дилдо — распространенная среди сестёр общины практика — было для неё неприемлемым и недопустимым. Только пальцы и кулак! И только женские! Хезер была любовницей старшей сестры Норы.

     — А если наш афроамериканец заболеет и умрёт? — спросила тогда у Хезер Рейчел — коренастая крепкозадая молодая мексиканка с порченым оспой лицом и гнилыми передними зубами.

     — Или будет плохо себя вести, и его придётся убить? — добавила Андреа — худая, низкорослая и плоскогрудая сестра с кривыми лошадиными зубами на узком крысином лице, — самая молодая в команде. Андреа была абсолютно белая, — настолько, что её кожа совершенно не загорала на солнце. Ещё одна кандидатка на оплодотворение негром.

     — Окей-окей, сестрёнки! — вступила в разговор сестра Меган. — Допустим, наловим мы ниггеров… — Меган употребила неполиткорректное выражение, потому, что сама была негритянкой — здоровенной как мужик, плечистой и задастой, с копной крученых как проволока волос, делавших её похожей на Анджелу Дэвис — не менее легендарную, чем упомянутая Бовуар, довоенную феминистку и тоже активную, как и Меган, лесбиянку. — И как мы этих грёбаных ниггеров будем доставлять в Индепенденс? Свяжем и на руках понесём?

     — Спокойно! — подняла руку вверх Хезер. — Спокойно! Мы будем выполнять указания нашей старшей сестры. Нам нужен один единственный самец. Мы его захватим, отведём в Индепенденс, передадим сёстрам, которым его поручит Нора. С ним ничего не случится, пока он не сделает то, что должен. — Хезер обвела взглядом сестёр. — А если он заболеет и умрёт раньше времени, — добавила она после короткой паузы, — мы захватим другого. Всем всё понятно? — спросила она строго.

     — Понятно… — Ясно… — Мы всё поняли… — забормотали в ответ сёстры.

     — Вот и замечательно! Выдвигаемся через три минуты.

      

     Час спустя, Южный Кеннер

      

     Хезер решила не соваться в глубь городской застройки, где даже днём легко заплутать, а отправиться прямиком в Ривер Ридж, где, по результатам проведенной ранее разведки, жило несколько патриархальных негритянских семей.

     Около трёх миль они прошли вдоль железной дороги, сначала — по Крофтон-роуд, до путепрово́да на Эйрлайн-драйв, дальше — по Кеннер-авеню до Тейлор-стрит, где тянувшиеся вдоль железной дороги разваленные пакгаузы и выгоревшие торговые центры наконец сменились давно уже нежилой застройкой. Сейчас здесь всё было мертвó. Людей теперь мало, даже в больших городах. Местные негры жили компактно, занимая по несколько домов по соседству, преимущественно вдоль берегов Миссисипи и на берегу озера Пончартрейн, где промышляли рыбной ловлей. Жили и на Новоорлеанском болоте, но те были психами похлеще рейдеров — плохой материал для зачатия дочерей.

     Обочины улицы, по которой шли сёстры, сильно заросли бурной, не испытывавшей недостатка влаги растительностью, асфальт дороги — раздроблен на отдельные плиты, из щелей между которыми тут и там произрастали кусты и деревья. Во дворах с покосившимися домишками из каких-то щитов, фанеры и листов пластика стоял настоящий лес. Часть дворов была подтоплена, и там, среди леса виднелись прогалины с чахлой болотной растительностью. Повсюду размоины, ручейки и просто лужи, иногда довольно глубокие. Сестра Рейчел провалилась по пояс в одну из размоин, ступив на поросшую травой «кочку», которая оказалась плававшим в воде детским резиновым мячиком, но отделалась, к счастью, лёгким испугом и мокрыми штанами. Шедшие рядом Салли и Бренда — небинарные гендерквир-супруги, самоанка и филиппинка — быстро подхватили Рейчел и вытащили на дорогу.

     Луна стояла в зените, и видимость была наилучшая, какая только могла быть ночью, но после полуночи луна спрячется за горизонт, и до самого утра тьма будет стоять непроглядная. Поэтому захватить самца следовало посветлу. В противном случае, придётся затаиться в городе и ждать следующей ночи. Пользоваться фонарями было крайне нежелательно, — свет могли увидеть местные — негры-рыбаки, или даже психи. Последние как раз по ночам наведывались в гости к первым, чтобы украсть что-нибудь из припасов, или даже кого-нибудь, — по слухам, психи практиковали каннибализм.

     Вооружены сёстры были ружьями и револьверами, однако палить из них в городе было бы чистым самоубийством. Уж лучше тогда гулять по улицам с фонарями, свет от которых негры могут и не заметить. А вот выстрелы услышат точно, и тогда — бежать им из этих каменных джунглей, только бежать… Поэтому, помимо револьверов и ружей, имелись у сестёр арбалеты и луки — основное оружие на время охоты на самцов. И этим оружием сёстры владели превосходно и в совершенстве.

     Однако, одно дело — отбиться стрелами от койотов, или от диких собак, и совсем другое — от вооружённого огнестрелом токсичного врага… — а на Пустоши враги в основном именно такие (те же реднеки, или рейдеры — все с пушками), — арбалета с луком для этого маловато. Но, если негры-афроамериканцы их заметят, тут уже деваться будет некуда, придётся воевать и нести неизбежные потери. А потому, чтобы не заметили, лучше не стрелять, не шуметь и фонарями не светить. Поэтому шли сёстры в молчании, используя для коммуникации язык касаний и жестов.

     На Тейлор-стрит сёстры свернули направо, через железнодорожный переезд, в направлении Миссисипи, до которой в этом месте было меньше полумили, и, пройдя квартал, свернули влево, на Джефферсон-хайвей.

      

     Пересечение Джефферсон-хайвей и Филмор-стрит (по которой в прошлом проходила муниципальная граница между городом Кеннер и неинкорпорированной территорией Ривер Ридж)

      

     Это была широкая, ярдов двадцать, заставленная ржавыми машинами улица, разделенная посредине зелёной полосой ярдов в пять, на которой за полвека выросли раскидистые деревья, накрывшие обе проезжие части своими кронами как зонтиками. Видимость здесь стала сильно хуже. Лунный свет лишь местами проникал сквозь кроны, высвечивая жёлтыми пятнами куски поросшего чахлой травой асфальта. Сёстры то и дело ступали на различный хлам на дороге, среди которого попадались человеческие кости. Отчётливо были видны только крупные предметы, вроде тех же автомобилей или принесённых сюда ветрами мусорных контейнеров. Но плохая видимость означала, что и идущих в тени крон охотниц издали не так заметно, как на освещённых луной улицах — так считала Хезер. И, тем не менее, их заметили…

     И довольно давно заметили. Ещё в Кеннере на Эйрлайн-драйв.

     Двое вооруженных автоматическими винтовками М16 негров уже минут сорок крались рядом, сначала по Корвин-стрит, тянущейся параллельно Кеннер-авеню по другую сторону железной дороги, потом — по Джексон-стрит… Но это ещё не всё. Был ещё третий негр, длинноногий и быстрый как олень, который припустил в Ривер Ридж сразу, как только эта троица заметила сестёр. И теперь, сразу за выгоревшим дотла жилым комплексом Марк Твен II Апартаментс и христианской начальной школой имени Джона Кёртиса, на пересечении Джефферсон-хайвей и Флорида-стрит сестёр-охотниц ждала засада. Пятеро крепких чёрных мужиков с М16, Кольтами и Береттами, поднятые по тревоге быстроногим товарищем, шестым в засаде, с интересом и некоторым недоумеванием наблюдали за приближавшейся группой вооружённых луками и арбалетами женщин.

     — А это точно бабы, Джим? — тихо спросил один из негров быстроногого. — Чёт какие-то они стрёмные, бро… в мешках каких-то, на головах пакли разноцветные… нормальные бабы не такие…

     — Точно, бро, бабы это, все до одной! — ответил быстроногий Джим. — И не все они стрёмные. Парочка так даже ничего… если в порядок привести.

     Внешний вид сестёр был действительно необычным. Более того, он был неприятным. Мешковатая подчёркнуто неженственная одежда, выкрашенные в ядовито-яркие цвета кудлатые волосы, разъедающие глаза всякого видевшего их на расстоянии и даже ночью в свете луны — огромный минус к маскировке. Жирные, тощие, размашисто шагающие как карикатурные подростки. Таких персонажей неграм прежде видеть не доводилось.

     Негры эти были людьми простыми: жили общиной, охотились, рыбачили, растили овощи на грядках. Их жёны выглядели так, как и подобало выглядеть замужним женщинам, воспитывающим детей — одевались опрятно, практично и не без изящества — такие столетиями и тысячелетиями радовали глаз любого нормального мужчины. По сути, кроме цвета кожи, негритянские жёны не сильно отличались от жён белых реднеков, — и тех и других сёстры яростно ненавидели за так называемую «патриархальность» и называли «служанками». Дети негров были обычными детьми, как и сто, и двести лет назад где-нибудь в глубинке: мальчишки постоянно норовили ввязаться в какую-нибудь авантюру — за ними глаз да глаз! — с девчонками проще — те держались ближе к дому, помогали матерям по хозяйству. Все помнили о психах с Новоорлеанских болот, которые иногда похищали рыбацких женщин и детей. (После таких похищений негры-общинники устраивали по болотам рейды и заметно прорежали тамошнее население, но похищенным и впоследствии изнасилованным и съеденным от того не легче.) И вот для таких «патриархальных» негров опасливо пробиравшиеся по Джефферсон-хайвей сёстры-охотницы выглядели несмешными клоунессами и отвратительными панками из довоенных журналов. Даже педиковатые рейдеры с Пустоши, коих негры периодически гоняли, на фоне этих раскрашенных во все цвета радуги чучел в бесформенной одежде выглядели джентльменами.

     — И чего им здесь понадобилось среди ночи? — пробурчал другой негр, ни к кому конкретно не обращаясь.

     — Ставлю мой Кольт против трусов твоей тёщи, Хаким, что эти крашеные мочалки задумали что-то скверное! — сказал ему быстроногий Джим. — Если по делу, то днём бы пришли…

     — Вот сейчас подойдут ближе, и спросим у них… — низким басовитым шёпотом объявил самый большой и главный негр. — Всё, хорош трепаться, парни! Делаем дело!

     Тем временем, сёстры прошли поворот на Медлин-лейн и подошли к перекрестку с Флорида-стрит. Когда до перекрестка оставалось не более десяти ярдов, из кустов слева появились шесть угольно-чёрных фигур с оружием.

     — Стоять, сучки! Оружие — на землю, мать вашу! — громко проорал главный негр, показавшийся Хезер квадратным от обилия мышц. Ростом негр был не меньше семи футов, и вид имел устрашающий.

     Бренда — стройная невысокая филиппинка (вторая в команде после Хезер по частоте объективаций), одна из лучших арбалетчиц в общине — отреагировала быстрее всех и, вскинув арбалет, всадила болт точно в голову первому попавшемуся негру. Её гендерквир-супруга Салли — похожая на мужика самоанка с ёжиком фиолетовых волос на уродливой, изборожденной морщинистыми складками голове, короткими кривыми ногами и густо покрытыми татуировками непропорционально жирными руками-окороками — просто уронила свой арбалет на землю и тут же выхватила револьвер… но выстрелить не успела. Семифутовый негр с треском всадил ей в голову две пули подряд, в результате чего Салли лишилась большей части содержимого своего уродливого черепа вместе с затылком. В этот самый момент негр, которого звали Хаким, перечеркнул короткой очередью Бренду, отчего та буквально сложилась пополам (одна из пуль перебила Бренде позвоночник). Треснули ещё несколько коротких очередей, и на дорогу повалились Меган и Рейчел, действия которых показались неграм подозрительными.

     — Оружие на землю, суки, я сказал! — проревел буйволом семифутовый.

     Хезер, Пегги и Андреа подчинились, бросив на землю луки и арбалеты. В этот момент сзади подбежали ещё двое негров — те самые, что шли за сёстрами от Эйрлайн-драйв — и забрали у них винтовки, ружья, револьверы и рюкзаки.

     — Тайсон, Айзек… — обратился семифутовый к этим двоим, — и Морган! — он посмотрел на стоявшего рядом длинного узкоплечего и при этом жилистого негра. — Вяжите сук! Кто дёрнется или косо посмотрит — ножом по горлу!.. — После чего повернулся к убитому.

     В этот момент к телу подбежал быстроногий Джим и опустился на колени. Убитый приходился ему родным братом.

     — Мэттью… — произнёс, давя слёзы Джим. — Мэттью… Лерой, — парень обернулся и посмотрел на семифутового, — они убили Мэттью…

     — Соболезную, брат… — семифутовый Лерой шагнул к Джиму и положил тому на плечо широкую ладонь. После чего посмотрел на грубо придавленных к дороге сестёр. Тайсон, Айзек и Морган усердно крутили им за спинами руки, а те и не пытались сопротивляться, — по-видимому, отданный Лероем приказ пресекать сопротивление ножом по горлу произвел на них должное впечатление. — Ноги не вяжите, — сказал Лерой вязавшим сестёр товарищам. — Сами потопают до подвала… — Хаким, Майк… — позвал он осматривавших трупы. — Оружие и рюкзаки с падали — в сторону, а саму падаль — в прицеп… который под навесом во дворе углового дома на Медлин-лейн стоит… и везите к реке. Вышвырните к дьяволу в Миссисипи эту шваль! А то псы набегут… — После чего слегка сжал ладонью вздрагивавшее плечо Джима: — Давай, брат, ты тоже иди с парнями тачку катать…

      

     20 июня 2077 года, бывшие Соединённые Штаты Америки, Луизиана, Ривер Ридж, день

      

     На площадке перед библиотекой прихода Джефферсона, расположенной на всё том же Джефферсон-хайвей, открытой за год до Большой Войны и уцелевшей во время пожаров, последовавших за бомбардировкой в августе 2019-го, в Тёмное Время и после, в самые тяжёлые времена, собралось полсотни человек — представители всех негритянских семей Ривер Ридж. Были старики, главы семейств, жёны, вдова Мэттью и осиротевшие дети убитого. Молодёжь кучковалась двумя небольшими группками немного в стороне так, чтобы было слышно, о чём будут говорить на собрании; любопытная пацанва поменьше пряталась за углами и заборами. Пленных сестёр привели со связанными руками и поставили на колени посреди собравшихся. Вид сёстры имели слегка помятый: в ходе допроса, каждой из них этой ночью случилось получить по морде раз-другой, но без увечий.

     Негры смотрели на «охотниц» зло, но никто не пытался расправиться с убийцами. Окажись сёстры схваченными при убийстве психа из Новоорлеанских болот, психи бы их уже разорвали, но эти люди не были психами. Это было сообщество со своими правилами и порядками. Никто не осмеливался этих порядков нарушать. Собравшиеся тихо переговаривались, несколько женщин утешали вдову, старики курили.

     Наконец на образовавшийся вокруг пленниц пятачок вышел Лерой и громко произнёс:

     — Добрые жители Ривер Ридж! Соседи! Друзья! Все вы знаете причину этого собрания. — Лерой помолчал, пока шепотки среди собравшихся не затихли, после чего сурово посмотрел на стоявших на коленях Хезер, Пегги и Андреа. — Эти женщины, — Лерой указал на них открытой широкой ладонью, — пришли сюда, чтобы похитить одного из нас… мужчин… — (последнее слово вызвало среди собравшихся волну удивленных и негодующих возгласов) — Да-да, я не оговорился! — продолжил тем временем Лерой. — Эти женщины — феминистки из общины в Индепенденсе, что в шестидесяти милях к северу отсюда. Они ненавидят мужчин. Ненавидят женщин, которые не ненавидят мужчин. Ненавидят детей мужского пола, и потому топят их сразу после рождения как щенков!..

     — Вздёрнуть этих сук! — громко выкрикнула одна из женщин — жена Майка и сестра Хакима, мать двоих мальчишек, семи и четырёх лет.

     — Подожди, Аиша! — сказал женщине Лерой. — Это ещё не всё… — Он посмотрел на плачущую вдову, прижимавшую к себе мальчика и девочку девяти и десяти лет, продолжил: — Их в Индепенденсе сорок человек. Ровно сорок. Когда кто-то из них умирает, они выходят на охоту, чтобы схватить мужчину, которого насильно принуждают оплодотворять назначенных их главной в матери женщин… О том, что бывает с родившимися мальчиками, я уже сказал… Девочек же они воспитывают соответствующим образом… чтобы выросли подобные им твари — похитительницы, насильницы и детоубийцы! Вчера так называемая команда из семи охотниц пришла сюда, чтобы захватить афросамца! — Лерой повысил голос на последнем слове. — Дело в том, что этим феминисткам подходят не всякие мужчины! Они похищают мужчин согласно придуманному их старшей сестрой циничному плану, чтобы вывести особое племя женщин — не белых, не чёрных, не жёлтых и не красных!.. Они насилуют попеременно индейцев, мексиканцев, азиатов… а теперь им понадобился ниггер! Только белые задницы с ферм им не подходят. Они их просто убивают при случае. И их жён, если те не изволят присоединиться к племени феминисток… Им понадобился ниггер, друзья! — громко повторил Лерой. — И знаете, что? Кажется, я знаю одного ниггера, который им подойдёт…

     В этот момент из толпы послышался голос старой Марии — матери Айзека.

     — Отдайте этих сучек Флойду!

     — Да, чувак! Мама Мария дело говорит! — Точно! — К Флойду их! Всех троих! — последовали возгласы собравшихся.

     Флойдом звали главаря шайки психов, контролировавшей бóльшую часть Новоорлеанских болот. В Ривер Ридж Флойдом матери пугали непослушных детей. Это был совершенно отбитый мерзавец — людоед и насильник. Обладая отменным здоровьем, — врукопашную он мог легко справиться с двоими такими, как Лерой (а Лерой был очень силён!), — Флойд не отказывал себе в наркотиках, которые сам и производил в собственной лаборатории, и был постоянно обдолбан. От этого в голове Флойда постоянно возникали патологические идеи: снять живьём с кого-нибудь кожу (не важно: с мужчины, женщины, старика или ребёнка) и после изнасиловать; посадить на кол и поджечь; выпотрошить и заставить бегать вокруг него, пока он сидит в кресле с косяком на закате; скормить привязанного к шесту человека аллигатору; связать и изнасиловать самого аллигатора… — кажется, не было такой мерзости, какую только мог бы совершить человек в теории, какую бы не осуществил Флойд на практике.

     — Верно! — сказал Лерой. — Я имел в виду именно Флойда. Но! Аиша, кажется, предлагала их просто вздёрнуть… — Лерой повернулся к женщине.

     — Нет уж! — сказала та. — Пускай развлекают Флойда! Тем более, кажется, эта киска, — Аиша посмотрела на Хезер, — придётся ему по вкусу… — Аиша намекнула на гарем Флойда, в котором, по слухам, было не меньше дюжины отборных красоток, похищенных в ближайших поселениях. — Пусть рожает Флойду маленьких ниггеров!

     — Нет! Вы не посмеете! — взвизгнула терпеливо молчавшая до этого Хезер. — Я не стану наложницей этого вашего Флойда! Нет!

     — Ещё как станешь, — сказал ей на это Лерой. — Куда ты денешься, охотница на ниггеров…

      

     Вечер того же дня, Новый Орлеан, Холли Гров

      

     Пятьдесят восемь лет назад, когда пять русских термоядерных боеголовок ударили по Новому Орлеану и его пригородам, главному городу достались две. Оба взрыва были воздушные — 800 килотонн каждый — и выжгли многокилометровые проплешины в застройке и инфраструктуре города. Русские полностью уничтожили порт на реке Миссисипи и центр города — район назывался Мид-Сити — место скопления офисов компаний и проживания среднего класса. Ещё одна боеголовка взорвалась в шести милях к востоку от порта, над Чалметтом — до Большой Войны неинкорпорированной территорией, однако, бывшим по сути, наряду с расположенным рядом Араби, частью Нового Орлеана, его окраиной на восточном берегу Миссисипи. Там 800-килотонный взрыв полностью уничтожил нефтеперерабатывающий завод и сжёг его окрестности. Другие две боеголовки ударили по военно-морской авиабазе в Бель Чассе и международному аэропорту в Кеннере. Причём, с последней боеголовкой что-то пошло не так, и взрыв получился наземным. Много людей тогда погибло от этих взрывов и вызванных взрывами пожаров; ещё больше умерло позже от радиации; но абсолютное большинство в Луизиане, США и во всём мире замёрзли пришедшей после Холодной Ночью, длившейся в некоторых местах до года. Непривычно низкие для Луизианы температуры убили бóльшую часть животных и растений, полностью истребили птиц. Люди тогда ели трупы родственников, чтобы выжить. А некоторые стали охотиться на живых…

     Флойд был потомком тех, кто питались от своих собратьев. Дед и бабка Флойда были людоедами. Мать — тоже была людоедкой, а отца своего Флойд доподлинно не знал — кандидатов было полдюжины. В шайке, в которой он вырос, было восемь мужчин и три женщины, — шестеро мужиков регулярно пользовали трёх баб и двоих педиков, так что, любой из тех мачо мог оказаться папашей Флойда. Из двенадцати детей, с которыми рос Флойд, двадцатилетнего возраста достигли четверо — он, Горбатый Билл и ещё две девки — Нина и Мишель. Остальные умерли от болезней, были убиты взрослыми или лишились жизни в схватках со сверстниками. Часто этим самым сверстником-убийцей оказывался Флойд, к шестнадцати годам вымахавший под восемь футов и имевший в ширину не менее трёх. Сам он считал себя мутантом, почти как Халк из комиксов, только чёрный. Видать, радиация как-то повлияла на бабку и мать Флойда, вот и получился он такой: большой и сильный. Флойд с детства любил комиксы. Чтобы понимать, о чём говорили герои с картинок, Флойд даже научился грамоте, и теперь был едва ли не единственным на Новоорлеанских болотах, кто умел читать, писать и считать. Практически интеллектуал. Да что там! Учёный! У Флойда и лаборатория была, в которой он изготовлял мет и другие забористые вещества, которыми упарывался сам и премировал наиболее отличившихся подданных, коих, не считая баб и сопляков, под рукой Флойда собралось два десятка.

     Флойд был настоящим королём Нового Орлеана.

     С юных лет Флойд усвоил для себя простую истину: если хочешь быть главным, сделай так, чтобы тебя боялись. И он сделал. Причём, боялись его не какие-нибудь бородатые фермеры с Пустоши, рыбаки или кожаные полупидоры в байкерском прикиде, которых все зовут рейдерами, а самые отъявленные подонки и отморозки во всей Луизиане, которых вышеназванные слизняки именовали не иначе как психами. Стоило кому-либо из психов прогневать Флойда, и с неудачником происходили поистине страшные вещи, историями о которых рыбацкие мамки ещё долго будут пугать своих детишек.

     Этим вечером Флойд с Горбатым Биллом и дюжиной подручных головорезов пришли к перекрёстку Эрхарт-бульвар и Гамильтон-стрит, чтобы выяснить, какого хрена там могли делать рыбаки из Ривер Ридж, которых его люди видели там пару часов назад. И каково было удивление Флойда, когда он увидел привязанных к светофорным столбам трёх баб! Две снежинки и мулатка. Одна толстая, с рыжими косичками, похожая на свинью. Едва увидев эту хрюшку, Флойд сразу определил её на барбекю. Вторая — тощая как доска, с крысиной мордой и окрашенными в фиолетовый цвет патлами. С её судьбой Флойд решил определиться позже, поскольку там ни есть, ни трахать было нечего. А вот насчёт мулатки у Флойда не возникло сомнений. Однозначно в гарем! Да ещё и эта табличка над ней…

     — Ух ты, какая цы-ы-ыпочка! — протянул похожий на обезьяну уродливый негр-горбун, под три сотни фунтов весом, осмотрев с ног до головы привязанную к столбу Хезер. — Флойд, дружище, а что это там написано? — горбун указал коротким кривым пальцем на болтавшийся над головой у Хезер кусок картона.

     — Там написано, Билли, что этой киске нужен большой ниггерский член, — басовито гоготнул Флойд.

     Он не стал говорить другу, что на табличке было написано ещё и что он — Флойд — рваный обосранный гондон и сын шлюхи, и что, если он появится близко к Ривер Ридж, его нахер пристрелят как дикого пса.

     — Ну-у… — Горбатый Билл поскрёб плоский затылок. — Похоже, эта киска нашла своего ниггера… — Он осклабился, показав крепкие белые зубы. — А я, если ты не будешь против, познакомил бы вон ту, фиолетовую, с моим хоботом… — Горбун кивнул на привязанную к светофору на другой стороне улицы Андреа.

     — Да без проблем!

     — Вот отлично! — обрадовался горбун. — А что с Пеппой? — Он выразительно посмотрел на Пегги. — На барбекю?..

     — На барбекю, — ответил Флойд. — Устроим сегодня праздничный ужин!

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"