Филатова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Самый неженатый король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве, жил был король. Все у него было - и королевство и конь и принцесса на выданье - только вот жены не было никакой. Так получилось, что мать принцессы умерла первыми же родами, оставив дочь на попечение отца. Люди поговаривали, оно и к лучшему - не сильно знатной была мать девочки. Но правитель в ней души не чаял, а потому взял сироту в хоромы и нарек наследницей.
  
  Принцессе шел семнадцатый год - самое время задуматься о браке, но Велислава замуж не торопилась. Батюшку одного при дворе оставить боялась. Да и секрет у нее был сердечный - писарь Иван. Какой правитель за него наследную принцессу отдаст? К несчастью других потомков ко двору все не прибавлялось, и надумала хитрая Велиса отца заново оженить. Намеками да уговорами, ласковым словом убедила короля, что он еще молод, дочь скоро замуж, пора и о себе подумать. Наведалась к свахе, узнала, кто из знати красавиц в дочерях имеет, парикмахера заморского позвала государеву бороду стричь, портному мантии с соболем заказала.
  И вот, настал день смотрин.
  По обычаю жених первым должен являться в тестевы хоромы, а обычаи даже короли чтут.
  - Доброе утро, царь-батюшка, - князь Родион поклонился в пояс, подметая выскобленные доски пола рукавами.
  - Король! - рявкул правитель, переступая порог и пристраивая скипетр на лавочку, - это я в прошлом году царь был, а нынче - король, современней надо быть, идти в ногу с прогрессом!
  - Простите, Ваше величество, запамятовал, - смутился князь, - проходите, дорогим гостем будете! Вон Мафруша уже на стол накрывает.
  Мафруша, пышная и румяная старшая дочь Родиона была уже не слишком молода, было ей целых двадцать лет и родители уже не чаяли когда-нибудь дочку замуж выдать. От скуки Мафра стряпала да готовила. Пекла пироги, куличи, сладкие гостинцы из моченой брусники наловчилась варить и была в хозяйстве всем хороша. Вот и перед королем с лучшей стороны себя показала. Выставила на стол кушанья, оправила белый фартук на красном платье, да пристроилась скромно подле батюшки, на царя глаз поднять не смеючи.
  Накушался король, напился. Стал домой собираться.
  - Как вам, Ваше величество, Мафрушины пироги? Накушались ли? Любы ли вам наши гостинцы? - с улыбкой испросил у него хозяин дома.
  - Любы, князюшка, вкусно готовит твоя дочка, но моя Людушка еще и не такое умеет!
  Людушкой звали королевскую горничную, простую девку, что государю утром тапки подавала, постель его убирала, одежду собирала, да на стол накрывала.
  Осерчал князь, что его родную дочь с чернавкой сравнили, побагровел, как свекловичный бурак, но перечить королю не посмел. Так и расстались ни с чем.
  
  Велислава хоть и не ждала, что батюшка на первой же невесте сдастся, немного расстроилась. Мафруша была ей хорошей подружкой, была бы и неплохой мачехой. Но опускать руки не спешила. Свахи уже готовили к смотринам следующую невесту.
  Адель была настоящей принцессой. Гостила у своего дядюшки - посла одного из западных королевств, а свободное время проводила не только за примеркой нарядов, но и за арфой. К тому же отличалась миленьким личиком и прелестным голоском. Была она совсем молода и цвела, как майский цветок, радуя окружающих своей красотой.
  Молча вошел король в концертную залу. Склонил голову в приветствии и тихо опустился на один из бархатных стульев, выставленных в ряд специально для слушателей. Нежное создание тряхнуло кудрявой головкой, закончив настраивать свой инструмент, и от волос ее словно солнечные зайчики прыснули золотые искры. Бросив на короля задумчивый взгляд, девушка приоткрыла алые губки и запела тонким, ангельским голосом. Пела она сначала на чистейшем английцом, потом на родном франкийском да мелодию наигрывала ловко перебирая пальчикам - залюбуешься. Восторженные аплодисменты заглушили чьи-то крики "Бис!", но Адель раскланялась и попросила перерыва.
  - Ну права же, хороша! - повисла на локте отца радостная Василиса, - вот бы такая птичка в нашем дворце пела!
  - Хороша, - сказал король, но моя Людушка и не такое умеет, эх, - государь взмахнул рукой и грянул басом, - Во поле береза стояла!
  
  Не понравилась королю и третья невеста, и четвертая. К лету свахи опустили руки. Не осталось в государстве ни одной девицы свадебного возраста, к родителям которой король бы в гости не наведался. И всегда у него был один ответ: "А вот моя Людушка,.."
  Заподозрила Велислава неладное и, затаив в сердце надежду подошла к отцу с вопросом.
  - Не прогневайтесь, батюшка, если не дело говорю, но может быть вы на Людушке уже тайно женаты?
  - Чего это я женатый? - удивился тот, - и ничего я не женатый. Я, может быть, самый неженатый король в мире!
  
  Огорчилась Велислава, пошла с Иваном советоваться, как быть. Может сбежать вместе?
  - Наверное, у твоего отца другие вкусы, - оторвавшись от свитков молвил писарь, - а мы ему все румяных девушек предлагаем.
  - Мой отец не такой, - зарделась принцесса и топнула ножкой, - о чем ты говоришь!
  - О русалках конечно! Они всегда тощие и бледные. А ты о чем подумала?
  Велиса еще больше покраснела, но говорить о том, что уже представила государя под руку с князем Родомиром в подвенечном платье, постеснялась.
  - А у тебя есть знакомые русалки?
  - Ради тебя я даже жар-птицу готов отыскать!
  
  И правда, русалка отыскалась. Только на этот раз королю ничего не стали говорить о смотринах. Пригласила его ведунья Мариша в баньке попариться. Ну кто же откажется? Вечером король собрался, в терем к ведунье заглянул, настойки травяной отведал, мантию на лавке оставил да и в баньку. А там...
  Деревянные стены бани были убраны шелками, веники запарены в бадье серебряной, а на мокром полоке, прикрыв махровым полотенцем хвост, возлежала русалка. Глаза ее казались глубокими, как озера, чешуя блестела всеми оттенками бирюзы, а небольшие упругие перси манили фарфоровой белизной.
  - Иди же ко мне молодец, попаримся, - прошептала она чуть слышно, но королю голос ее показался громом.
  - Нет, милочка, спасибо, - наконец смог ответить он, оправившись от изумления и тут же, хлопнув дверью вышел во двор. За спиной ему послышался журчащий смех неведомого существа.
  Из терема показалась Велисалава.
  - Уже попарились, батюшка? Как вам новая знакомая, люба ли?
  - Так это ваших рук дело, - вздохнул с облегчением король, - я то уж думал Мариша травки какие-то не те мне дала. - вздохнул еще раз, оглянулся на банный сруб, - Хороша. Но вот у моей Людушки...
  Не в силах описать прелести горничной, правитель повел в воздухе руками, обозначая женские формы немыслимых размеров, - А это что?
  
  В синеющем небе над лесом показался квадратный контур неведанного летательного аппарата. Покружив над двором, неизвестный объект пошел на снижение и вскоре отец и дочь могли уже слышать знакомый голос.
  - Хей-хо! Здравствуйте, ваше величество, ас-саля́му "алейкум, как говорится, мир вашему дому!
  На свободно парящем в воздухе узорчатом половике, скрестив ноги, восседал князь Родомир.
  - Это что? - уже настроенный ничему не удивляться царь, потрогал край летающего паласа.
  - Это ковер-ветролет, восточные маги придумали! Выдал я свою Мафрушу, замуж за достойного человека. Второй женой хана Тармая будет. А у них, на востоке, за жену, - Родмир хохотнул, - вы не поверите! Положено выкуп давать. Вот, хотел сообщить хорошую новость. Заглядывайте в гости!
  И махнув рукой на прощанье, князь снова взмыл в небо.
  Король ветролет очень зауважал.
  - Может, - говорит Велиславе, - тебя тоже того,.. за хана?!
  Хоть принцесса и была рада за то, что подруга нашла свою судьбу, от отцовых слов содрогнулась.
  - Батюшка, у меня завтра именины. Восемнадцать мне исполняется. Можно попросить у вас в подарок всего-навсего одно желание?
  - И что же ты пожелаешь, доченька, женитьбы на русалке?
  - Нет, батюшка, не за вас просить, буду, за себя лишь только. Писарь ваш, Ванюша, люб мне, разреши за него замуж выйти. Не нужна мне без него судьба наследной принцессы. Верной женой хочу быть и доброй матерью, отпусти меня за Ивана замуж, не нужен мне престол.
  Расхохотался король и ничего не ответил. Еле сдерживая слезы, Велислава добралась до дворца и заперлась в своих покоях, не желая больше ни праздника, ни подарков.
  
  Утро неумолимо высеребрило горизонт, высветлило небо. Пока еще холодное и бесцветное, нерешительно потрогало облака розовыми лучами, словно размышляя, пора уже или еще подремать. Но тут уже подали голоса петухи, не оставляя солнцу выбора и через несколько минут оно уже залило брусничным и персиковым полмира, беззастенчиво проникая и в деревенские хибарки и в дворцовые покои. Принцесса, так и не сомкнувшая глаз, решительно, не дожидаясь слуг, откинула тяжелое одеяло и встала с постели. Оглядев красные глаза и припухшие щеки в зеркало, только огорченно покачала головой и позвонила в колокольчик, оповестив горничную о том, что готова собираться для выхода на люди. Что бы ее там не ожидало. А к полудню, уже изрядно подивившись на количество гостей, которое даже для торжества в честь совершеннолетия наследницы казалось чрезмерным, заподозрила неладное.
  Заиграли трубы, голоса глашатаев звучали со всех сторон, приглашая на площадь перед замком не только знать, но и простой люд. Велиславу подхватили под руки уже знакомые ей свахи и, щебеча, увлекли за собой, к широкому балкону, открытому со всех сторон и специально предназначенному для громких событий и публичных выступлений монарха. У принцессы после бессонной ночи, проведенной в слезах и сомнениях уже просто не осталось сил сопротивляться. Она лишь только раз укоризненно взглянула на верного королевского писаря, приготовившегося стенографировать речь монарха для будущих поколений и, потупив взор, как полагается скромной барышне встала по левую руку от батюшки.
  - Сегодня все вы брались на праздник, - день рождения моей кровинушки, родной доченьки, Велиславы, - начал король и все изумленно задрали головы, пытаясь рассмотреть умиленное лицо монарха, -  но я отниму немного вашего времени, чтобы сообщить еще одну новость, которая кому-то может показаться печальной, а кое-кого наоборот обрадует. Выдержав театральную паузу монарх продолжил.
  Я выхожу на пенсию! - По толпе пробежал нерешительный ропот, но король не обратил на него ровным счетом никакого внимания, - Сегодня, когда наследница, наконец, достигла совершеннолетия, я передаю бразды правления ей, а сам удаляюсь на покой. Надо и для себя пожить! -  докончил он и с нежностью посмотрел на Людушку, как всегда находившуюся неподалеку.
  В толпе раздались сначала, неуверенные хлопки, а потом и крики "Ура!", поздравления, овации, а потрясенная Велслава только и смогла в пояс поклониться батюшке и признать его мудрое решение законным.
  Праздник прошел отлично, люди пели, плясали и  веселились, как никогда,  а огромного торта, в виде замка хватило на всех гостей именинницы.
  
  А еще через неделю, сразу после коронации, первым же указом Велислава объявила институт брака нерушимой ценностью и повелела уравнять в правах брачующихся, к какому бы сословию они не принадлежали и подала всем пример - вышла замуж за своего ненаглядного Ивана.
  Жили они долго и счастливо - из писаря вышел отличный правитель, ведь все то время, пока король был занят поисками невесты, королевские указы ему приходилось не только записывать, но и сочинять. А королева исполнила свое обещание стать верной женой любящей матерью, родив двоих сыновей - прекрасных королевичей, достойных продолжателей династии. Но это еще что, вот моя Людушка....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"