Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Дневник геолога. 09. 09. 1982

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день в сентябре 1982 года. Чем жил, о чём думал...

  Проснулся раненько, ещё и восьми не было. Позавтракал, растопил печку. Послушал "Voice of America" in russian. Глушат по-чёрному, столько помех для голоса идеологической деверсии!
  Ничего там такого страшного не говорят, только то, что и нам здесь в тайге вполне понятно и известно. Больше можно разобрать in english вечером. Колонна из 50 танков и военых автомашин попала в засаду и была разгромлена в Афганистане моджахедами. А также сбили по меньшей мере один самолёт. В обычных новостях про это не говорят... А ещё опять говорили о Луи Пастере. Пастер продолжал свои исследования с микроскопом, в результате чего появилась пастеризация.
  Огромнейшие услуги оказал он медицине, виноделию и пивоварению. Великий человек! Ещё американцы говорили о вреде курения. Кроме радиоактивного полония в табачном дыму много канцерогенов, так что, если не хочешь стать раком, брось папиросу! Бросать надо сразу, вдруг, без всякого сокращения числа папирос - сократить сразу до нуля! С утра шёл дождик, а теперь утих, но погода стоит неопределённо серая. А вчера ещё прослушал этакую передачу: "Клуб любознательных" Вот некоторые вопросы оттуда к слушателям:
  1. Что появилось раньше - яйцо или курица?
  2. Почему охраняются государством болота и пустыни?
  3. Что случилось бы с человечеством, если бы болота и пустыни внезапно исчезли?
  На первый вопрос ответить гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Допустим первой появилась курица, которая затем снесла яйцо. Но откуда появилась сама курица? Из яйца?... Ладно, допустим, что была некая первокурица, появившаяся не из яйца... по крайней мере не из того яйца, которое мы могли бы поджарить на сковородке, при его наличии... Так или иначе, но и эта курица не отпочковалась от какого-то динозавра, не возникла из небытия из рукава фокусника, а развилась, благодаря заданному генетическому коду. Код задавала эволюция, а первокурица и все её предки, уходя к корням ихнего генеалогического древа, представлены в цепочке ДНК и РНК...(Эко я заскорузло выразился!) Теперь вернёмся "к нашим баранам", к современным яйцу и курице. Яйцо является первичным, ибо в нём, согласно генетических законов, согласно развития от низшего к высшему, возникает цыплёнок - сиречь курица. Курица уже потому не может быть первичной, что она из того же яйца прошла весь путь развития от зародыша до птицы, весь путь эволюции, следовательно она вторична! .... Кстати о болотах. Сколько я тут по болотам болотных сапогов изорвал, сколько грязи намесил и о кочки наспотыкался, а вот насчёт охраны государством меня сомнения берут, потому что ни в болоте ни на его границах ни разу не видел сторожа с карабином, и даже ни водяных... Какая там охрана?! Обалдели они с этими вопросами... Ну а пустынь у нас тут нет... и не надо! Пропади они пропадом!
  От нечего делать начал читать "Picture of Dorian Gray", но не осилил даже первую главу. Пообедал. Бездарно время проходит. Для меня всё окружающее - тайга, маршруты, бичи стало чем-то призрачным, иллюзорным. Ел колбасу, разрезая её бритвочкой. Сырая погода, всё пропитано запахом гниения, дождик нет-нет да вот-вот и пойдёт... Вчера вечером попробовал с самим собой вслух разговаривать. Ничего получается, главное - собеседник хороший. Наверное так люди начинают сходить с ума. Ну, ладно, для разнообразия займусь камералкой, хотя бы пробы подпишу... Взял тушь, подписал вчерашние образцы, посчитал подотчёт по фактурам. "Опять 25!" Слушаю любимую передачу по радио "Маяк"... Дневник просмотрел с 30 мая по 1 августа. Есть иногда интересные места, но как это всё скучно! Нет сомнений - быстрее прочь отсюда! День паршивый, никуда не пойдёшь из-за сырости. Сходить что ли к студентам, в качестве разминки? Выполз из палатки, размялся слегка с дровишками, но не успел наготовить их достаточно, как вновь припустил дождик. На нарах задумался: зачем топать к студентам? Вот если бы к студенткам... Магнитофон отказал в работе. Ну, тут оказалось всё просто: разобрал, обнаружил, что пасик слетел и опять всё заиграло. Заскрипел, протёр одеколоном головки - работает. Пригласил Андрианыча послушать. Юра пригорюнился, ему ещё тоскливее, потому что безвылазно сидит на лагере, да пищу готовит. Но не в этом главное, а в том, что человек он без цели, заблудший.... Незаметно подошла пора ужина. Наелся борща с мясом. Хотя оно уже немного с душком, но всё же лучше чем с тушёнкой. Нет, никакая сила меня не задержит здесь в тайге. Это какое-то самобичевание, самоубийство... Некоторые ещё и завидуют, типа романтика... Чему тут завидовать? Плохому питанию или тому, что мы тут общаемся с бичами - подонками общества? Я вот не завидую романтике кабацкой удали, но готов даже на это поменять свой нынешнее положение - такая зелёная тоска! Господи, дай мне сил дожить до светлого праздника "юрьего дня", когда я стану свободен и улечу отсюда к едреней фене! Однако говорят, что Бога нет, так что придётся самому быть и Богом и Чёртом, чтобы вырваться из этого омута... Никто, естественно, меня отпускать не захочет до окончания конца геологического сезона, то есть до "белых мух"... Так что придётся идти на конфронтацию с начальниками, характеристику себе испорчу, нервы потреплют... И надо было ради этого учиться пять лет, сдавать массу сложных экзаменов, ходить с хвостами... Хорошо, что ещё в партию не заставляют вступать, а то и вовсе бы не было возможности вырваться из этого инферно.... Тогда только галстук из верёвки на шею и прощай.... Ладно, не плачь... Сволочи!... Скорей бы отсюда вырваться...из инферно.... Почему всё таки охраняются государством болота и пустыни?
  Может быть потому что оттуда лезут молодые геологи, пытаясь вырваться раньше времени из рамок установленного законом трёхгодичного срока?... Что произошло бы с человечеством, если бы болота и пустыни исчезли с лица Земли? Мне кажется, что вопрос стоит не совсем правильно. Болота и пустыни являются гео-биоценозами, животный и растительный мир которых требует определённых параметров для своего нормального существования. Так что при уничтжении болот и пустынь исчезнут эти живые существа и растения. А они в свою очередь так или иначе связаны с соседними биоценозами, а также это приведёт к изменению климата в глобальном масштабе. А вот какими последствиями это грозит человеку, трудно оценить. Я почти ничего не знаю о подобных экспериментах, если не считать задумок партии по повороту северных рек на юг. Что страшного может произойти, если озеленить Кара-Кумы с Сахарой сетью оазисов, а болота превратить в озёра. Так сказать потеснить немного пустыни и болота, получить из этого выгоду в виде новых земель и сохранить биоценоз. Решение этого вопроса дело, конечно, не лёгкое, но подобные компромисы наверняка возможны. Так что у меня есть ответы "Клубу любознательных". Из Берна (Швейцария) сообщили, что молодчики-террористы, во главе с бывшим польским офицером захватили польское посольство с заложниками. Террористы выдвинули требование к Польше: освободить всех инакомыслящих, членов Кос-Кор и Солидарности в обмен на заложников. В настоящее время польское посольство в Берне оцеплено швейцарской полицией, ведущей переговоры с террористами. Польское правительство отказалось в обмен на заложников выполнить требования террористов. Оно просит разрешения у Швейцарии принять в Берне польский самолёт со спецгруппой, которая бы помогла бернской полиции в вопросе с террористами. 22:00 - Только что сообщили, что швейцарская полиция овладела польским посольством и арестовала террористов. Представляю насколько оперативно поработали ребята....
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2008 Свидетельство о публикации Љ1812270551
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"