Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Будни в Тихом океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только один день жизни на борту научно-исследовательского судна в Тихом океане... (строки из дневника)

  3 августа 1990 года. 04:30 утра. Сижу на вахте, вахта в магнитке только началась. Позавчера мы много раз поднимали гондолы на борт, смотрели их, прозванивали, переливали протоносодержащую жидкость, избавляясь от Аш Два О, опять бросали гондолу с кормы в пенящийся след судна. Опять поднимали с помощью лебёдки, снова повторяли операции по чистке контактов и опять всё по новой... Днём я натянул парочку холстов и начал грунтовать.
  Вчера ночью я заступил на вахту на магнитке после четырёхлетнего перерыва. Среди ночи позвонили, я пришёл, предварительно выпив чашку кофе с молоком и съев творога с изюмом и со сметаной. Запасся специально с вечера этим богатством, специально для такого случая...
  Прихожу, а все магнитчики в сборе, только меня и ждали. Только-только загасили ФАП на измерительном блоке, ползёт лента магнитограммы, самописец выписывает на ней зигзаги магнитного поля Земли. Посадили меня во главу угла, как любят говорить замполиты и их присные, дали наставления по ведению журнала, подымили напоследок "Беломором" и ушли спать. Андрей Умов в горячке борьбы с гондолами не спал пару суток. У кап три Александра Сергеича Кузнецова, нашего старшого лица нет - пришли в район, а магнитка не фурычит!
  И Эльвира Олесик тоже тут была, видать была готова заступить на вахту, но не довелось из-за неполадок, прибор не был готов, и все уже измучились бездействием и неопределённостью.
  Душа у всех за магнитку болела, рвалась и клокотала, все магнитчики бились с гондолой и прибором, чтобы наконец запустить процесс. Женя Смагин тоже был тут, и всё было наконец готово к работе. И только один отщепенец не хотел, чтобы вахта началась, только один не рвался в бой, только одного не терзала совесть за бесцельное времяпровождение, и этим отщепенцем был я...ибо отпущенного мне судьбой времени не хватало даже для того, чтобы справиться со своими мелкими делишками. Ни холсты толком не заготовил, ни киноплёнки не проявил. Про модель парохода вообще молчу. Сегодня вот день рождения сына Максимки, для него задумал игрушку сделать, а дело не двигается...Скучаю о нём, скоро в школу пойдёт, а папка в Тихом Океане, далеко... Дал ему из Магадана телеграмму во Львов, поздравил с днём рождения. Вот такие дела...
  Нет, в самом деле. Если взглянуть со стороны. Для чего мы делаем исследование магнитного и гравитационного полей планеты Земля? Уж явно не с какими-то мирными целями. Значит, невзирая на прогресс в деле разоружений мы тут тихой сапой готовим плацдарм для наших ракет по врагу Љ 1, по США? Ведь не иначе как для управления ракетами нужен полный вектор магнитного поля земли и редукции Фая и Буге гравитационного поля. Неужели мы косвенно участвуем в этой опасной игре с ядерными боеголовками, которая однозначно может привести к гибели всей цивилизации? Так зачем спешить и тем самым ускорять свой конец?
  А они: давайте быстрее с магниткой, как будто на тот свет торопятся...Неча спешить!
  Отстоял я ночную "собаку"-вахту довольно спокойно, хотя браку полно. Магнитограмма рвалась, писалась всякая чушь, но всё же... первый блин комом.
  Андрей Умов так и сказал:
  -Забудь всё, что было ночью, всё совсем не так!
  -Уже забыл! Это я запросто.
  Предвкушаемый было после обеда отдых был омрачён учениями по борьбе за живучесть. Давненько их не было, было так хорошо... Позавчера была тревога, а вот вчера, то есть 2-го августа, личный состав судна собрался в столовой команды на занятия по БЗЖ (борьбе за живучесть). Тут я коротенько, с демонстрацией противогазов, посвятил экипаж в тайны применения ИП (изолирующих противогазов) в духе: -Лёгким движением руки, патрубок дыхательного мешка соединяется с регенеративным патроном...
  Пык-мык...дальше всё как в к/ф "Бриллиантовая рука", когда у Андрея Миронова заела молния ...брюки превращаются...превращаются брюки...в элегантные шорты... ибо патрубок лицевой маски упорно не желает лёгким поворотом соединяться с регенеративным патроном.
  На помощь пришёл боцман Андреич и , приложив невероятные усилия, соединил оба прибора. Народ гогочет, им весело. Это им сейчас весело, а когда им придётся одевать эти противогазы, даже ради какой-нибудь морской инспекции или при проведении фумигации (для травли крыс и тараканов газом), то им будет совсем не до смеха, и пот будет катиться градом, застилая глаза. Они не знают как плохо ориентироваться на полутёмном пароходе в противогазе с запотевшими стёклами...Я вообще-то нарочно долго возился с патрубками и боцман мне совсем не нужен был в помощь, а просто хотел заострить внимание на серьёзности сборки противогаза. Продемонстрировать работу прибора добровольно вызвался новый доктор, капитан-лейтенант. С ИП-6 было всё нормально, только доктор стал красный как рак на лицо. А когда дошло до ИП-46, я рассказываю, как кот учёный, о порядке включения, доктор синхронно с моими рекомендациями одевает шлем-маску, разбивает с силой ампулу, причём с такой силой, что мог треснуть сам регенеративный патрон... Я конечно подчеркнул, что ударять надо с силой, но не с такой же... Это как в одном анекдоте, где говорит старпом, барахтаясь в обломках судна: -Ну ты, боцман даёшь, торпеда-то мимо прошла!!!
  Так может быть от того, что патрон попался неисправный, а может от этого сокрушительного удара доктора (ему бы коновалом работать!), но факт, что регенерация пошла столь интенсивно, что красный как омар доктор резко сбросил с лица резиновую шлем-маску, и из неё повалил дым. Я сделал умное лицо и монотонно, как лектор из общества "Знание" продолжил менторски и назидательно повествовать о том, что обогащённый кислородом воздух, регенерируемый патроном, имеет свойство нагреваться, что вы изволите наблюдать воочию. А впрочем я и сам был удивлён не меньше доктора и остальной публики при виде столь интенсивного извержения дымного воздуха из шлем-маски. Оно конечно патроны у нас не первой свежести, однако и доктор - тоже немалый фактор с его мощным рабоче-крестьянским ударом. Да, на такие удары наша отечественная промышленность по выпуску регенеративных патронов явно не рассчитывала..Нашего нового доктора зовут Валера. Когда мы стояли у Южно-Курильска на рейде, он свалился с катера...Народ за животы держался от смеху...Потом стармех рассказывал про АСИ, очень интересно, с чувством, с толком, с расстановкой. После стармеха выступил доктор Валера. Начал он энергично и бегло о тематике занятий по огнестрельным, колотым ранам и переломам...Народ ему: -Что вы говорите? У нас здесь ничего такого нет... На это Валера уверено ответил, что всё это у нас теперь будет (!?), и чтобы обращались в случае чего прямо к нему, а не шли к Татьяне, как некоторые... Неизвестно на что он намекал, но Танька Самойлова - повариха три минуты как ушла на камбуз и поэтому сыр-бор не разгорелся, но кое-кто в задних рядах тихонько ржал.
  Доктор по-прежнему красный, заикаясь, всё же дожал до конца тему и неожиданно для всех перешёл к другому:
  -А теперь я расскажу немного о себе, биографию.
  Может быть своего рода душевный стиль и располагающую атмосферу отчасти создал я, проведя занятие на уровне между профессурой и конферансом, но в итоге мы получили откровенный рассказ от нашего нового доктора, простого парня с сильным ударом. В своей биографической повести доктор поведал нам, что он родился, учился в медицинском политехникуме, был командиром танка на срочной службе, потом закончил медакадемию. Служил на военных кораблях, был на майорской должности.
   -Хотя там всего на пять рублей больше платили. На БДК служил. Ну помните, который в 1985 году стоял на 33 причале и горел ещё? Здорово горел! Вот...А после этого я был без должности, пока не попал к вам. Так что сами понимаете...
  Народ понял, что не иначе как это доктор и спалил этот несчастный БДК, отчего долго никуда его брать не хотели, а теперь его к нам назначили, где его талант развернётся с полной силой: будут нам и пожары, и переломы конечностей, и раны... Во всяком случае у меня такая мысль промелькнула. Конечно это надо было видеть, народ со смеху чуть ли не по палубе катался, а у меня из глаз катились громадные как горошины слёзы, тоже от смеха. А доктор запальчиво грозил кому-то пальцем: - А ну-ка, тихо мне там!, что вероятно означало: -А вот я до вас доберусь! Я вам покажу Кузькину мать!
  Мимика у доктора живая, оригинальная, неподражаемая, красное лицо, говорит запальчиво, запинается, заикается и только масла в огонь подливает. Народ смеялся как сумасшедший!
  Потом ещё выступил связист, штурман и наконец командир корабля. А командир ведь как заведёт шарманку и безостановочно всех под орех, на все тематики от борьбы за живучесть до курения в неположенных местах. После собрания вышел на шкафут перехватить глоток свежего океанского воздуха, а тут как раз Танька с помоями из камбуза вышла. Я ей рассказал про камешек от доктора в её огород. Она тут же давай оправдываться: -Я медучилище закончила, у меня среднее медицинское образование!
  Мало того, что она сельхозинститут закончила с уклоном в биохимические удобрения, так она ещё повар и медик. А может быть ещё и экстрасенс? Глаза-то какие, с ума сойти! И фигура у неё что надо! И вообще она очень симпатичная и привлекательная...И запросто может нам какого-нибудь удобрения в пищу подсыпать, чтобы мы все были здоровые и сильные, как наш новый доктор... Впрочем готовит она великолепно, мне нравится! Всё ем с аппетитом и удовольствием, но не толстею. Так ведь бегаю регулярно после вахты, или перед вахтой...А может быть потому не толстею, что все силы уходят на борьбу с голодом? Спустился в лабораторию, проклеил холсты по второму разу. Какие-то дырки в холсте, а может так и надо? Пять холстов. Только проклеил, как опять время подошло идти на вахту. На вахте в промежутках между работой ремонтировал сумку. Порвалась совсем. После вахты вышел на вертолётную палубу рисовать вечерний морской пейзаж с лучами солнца из-под облаков гуашью плакатной. Ерунда получилась... Принял душ, проделал асаны. Немножко позанимался английским. В мире события: иракские войска вторглись в Кувейт. Какой шайтан их туда погнал? В Туве бьют и изгоняют русских: -Русские, убирайтесь вон! Обостряется дружба народов... На полях страны созрели хлеба, ожидается обильный урожай, однако уже высказываются сомнения, что урожай будет собран и сохранён.В 23:00 судовые часы перевели на час вперёд, то есть мы перешли на камчатское время, тем самым сократив мне отдых на целый час... Заступил на вахту, сменив Эльвиру Олесик. Она такая красивая девушка! Ну почему они все такие красивые и молодые, а я женатый, и это меня просто убивает... Вот у неё тут лейтенант молодой из экспедиции отирался, чай пил. Ушли вдвоём, да и ладно, хоть спокойно, никто не докучает. Вахта прошла довольно быстро и без неприятностей: прибор без замечаний, записи аккуратные, почти без подтирок (подтирки вообще-то вообще запрещено делать, а можно только зачёркивать и делать затем сноски-примечания) . На моей вахте произошла смена галсов. Заходил поболтать Женька Смагин, мы договорились на досуге заняться переводом порно-журналов. Мораль продолжает падать... С вахтой в магнитке пока не свыкся, но впереди ещё много таких вахт, привыкну. Сменился с вахты. Ко мне зашёл зам по науке Шанин Владимир Палыч с журналом по ТБ на предмет расписаться в онном. Расписался, а Палыч посоветовал крепить в лаборатории вещи, а то ведь штормы будут один за другим, это тебе не на тридцатом причале у стенки стоять... Сходил в биологическую лабораторию, закрепил, что плохо лежало и лёг спать до обеда. Перед обедом проделал асаны и позанимался английским. В кают кампании было мало людей, кто на вахте, кто после вахты не желает прерывать сон. Пообедал, вышел на вертолётную палубу подышать кислородом, а там с Юрой Мельниковым затеяли дискуссию о кризисе КПСС. Потом у мичмана Чичикайло перехватил свежий номер газеты "Рыбак", полученную с факсимильного аппарата. Какой прорыв в техническом развитии! Газета прилетает по воздуху с материка на точку посреди Тихого Океана! Зашёл в лабораторию, срезал узелки и выступы на холстах, а проклеивать ещё раз не стал, потому что не решил - может быть ещё подтянуть холст надо, а то он провис.
  Нашёл банку среди химпосуды из очень тёмного стекла, помыл её и подписал для реактивов по проявке плёнки. Повалялся на диване в каюте, выполнил асаны, послушал английский на магнитофоне. Заступил на вахту. Погода заметно портится, на нас движется депрессия Стиви, будет полная "труба". Командир по громкой связи предупредил, что предположительно в 19:00 судно начнёт убегать из опасного района в укрытие. Попробуй удери от урагана, когда торчишь посреди океана...Значит на моей вахте ожидается подъём на борт гондол. И в самом деле: сколько можно пахать, пора и отдохнуть! А то прямо так резко начали с этой магниткой, вахта за вахтой! По последнему прогнозу: ветер 13,5 метров в секунду, море - шесть баллов.
  Тихий океан стал совсем не тихим...В магнитке я навёл идеальный порядок, а мужики вынесли все ящики. Сменился с вахты, пошел в лабораторию, возился с холстами. Лёг спать, тут звонит Андрей, сообщил, что ночной вахты не будет, судно уходит от урагана.
  4 августа. Судно успело удрать и стоит на внешнем рейде порта Усть-Камчатский. Ветер дует бешеный, а нам до лампочки. С утра навёл порядок в каюте, даже внутри стола, всё компактно уложил и всё. Судно всё время качало с левого на правый борт, но предметы держатся на местах, а вот в кают кампании чайники ползают, как живые, а стаканы просто скачут, как у Федоры. Ещё раз проклеил холсты, только не столярным, а козеиновым клеем, а холсты всё равно щелястые, дырявые. А может так и надо? Козеиновый надо сказать пахнет приятнее, не то что столярный мерзкий. Проводился смотр кают, так командир стал допытываться когда же я выставку картин организую, да подарю картину в столовую команды. Старпом чуть было не конфисковал мою электролампу, так как всё оборудование в моей каюте не прошло плановую проверку. Вечером нарисовал пейзаж - Камчатский берег и солнце. Ничего так получилось... На сон грядущий проделал асаны, послушал французский, почитал А.Солженицина "В круге первом" в Новом Мире Љ1 1990 г., в 01:15 отключил свет и сам отключился.
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1902020549
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"