Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Добро и Зло, кораблик и пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зло и Добро

  Зло и Добро мне представляются как два берега одной реки, по которой надо проплыть, не сходя на берег со своего челна.
  Если сойти на берег Зла, то Зло прилипнет к тебе, испачкает твою душу. А если на берег Добра ступишь, то будешь ногами топтать нежное Добро. Так что плыть по этой реке под названием Жизнь можно только вперёд, и нигде нельзя причалить к берегу.
   Когда один человек плывёт на своём маленьком челне или плоту - это одно, но когда всё общество плывёт на огромном и неуклюжем сооружении, который и ковчегом назвать нельзя - это совсем другое. То это судно вдруг несёт в стремнину, грозя разбить его о камни, врезаться в тот или иной берег, то оно внезапно садится на менль, то оно вдруг закрутится в водовороте, а может вообще "загреметь" со страшного водопада. Здесь всё важно: форма судна, его манёвренность, оснащение двигателями, умение и взаимодействие команды, искусство капитана. В одиночном плавании каждый отвечает за себя, сам принимает решения, сам рулит, он зависит только от фарватера, от течения реки, ему проще проскочить мели и стремнины. На большом судне только пассажиры могут слоняться бесцельно по палубе, в праздном времяпровождении. Лоцман, штурман, капитан, команда они постоянно заняты делом, смотрят за постоянно меняющейся обстановкой, учитывая мели, ветер, течение. Они не могут ни на минуту предоставить судно самому себе, потому что иначе оно или врежется в скалы, или сядет на мель, или столкнётся с ещё каким-нибудь судном. Кроме этого возможно нападение пиратов на судно, возможен бунт, если вдруг что-то не так...
  ... А разве не важно куда плывёт это судно, его цель, и что за публика его пассажиры?...
  Я помню, как в устах одного парня из машинной команды на нашем пароходе слово ПАССАЖИР звучало презрительно к тем, кто ничем полезным на борту не был занят.
  Можно конечно придумать должность и создать тёплое местечко для абсолютно ничем не занятого человека. Можно даже внушить всему экипажу, что это именно он самый главный, именно благодаря ему судно движется, но все ведь знают, что он ничего не делает, он не занят прокладыванием курса, он не стоит на вахте ни днём ни ночью, он не драит палубу, не смазывает трущиеся детали механизма. Он - ПАССАЖИР, а в устах любого члена экипажа это значит, что он ПАРАЗИТ.
  Вот так плывёт судёнышко по реке Жизнь, влекомое течениями, гонимое ветрами между Добром и Злом, а на палубе его развалились вальяжно Пассажиры....Куда несёт тебя, кораблик?....
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1903170950
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"