Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Сермяжная, экспериментальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наша группа была экспериментальной, поэтому над нами постоянно проводили эксперименты... отчего жизнь веселее не становилась, скорее наоборот...

  А может быть в этом и есть великая сермяжная правда - всё время идти СВОИМ ПУТЁМ, всё время подвергаться немыслимым экспериментам? Я помню в институте математичка время от времени говорила: -"Вы у нас группа экспериментальная, поэтому задания у вас будут необычайно сложные, и спрашивать с вас будем строго!" Мне потом она с этой фразой лет шесть после института в страшных кошмарах снилась....
  Как-то раз я спросил её:
   -Понятно, что строителям-архитекторам, бухгалтерам и механикам математика очень нужна... Но нам, насколько я знаю в геологии математика вряд ли пригодится. В тайге всё просто: в одной руке компас, в другой карта - и вперёд, шаги только считай.
  -Ну уж нет! - загорелась математичка, - время-то какое! Космос, ракеты, исследование неизведанных миров! Вот пошлют Вас в космос, а там такие сложные задачи придётся решать, что без математики - ну никак!"
  Мне это сомнение в математике боком вылезло, вернее снисходительное к ней отношение. К тому же учесть надо, что много занятий по математике я пропустил, потому что в Доме Учёных как назло именно в это время читались интереснейшие лекции по психологии и по паранормальным эффектам, проводились аутотреннинги. Всё это было куда более заманчивым, чем интегралы с дифференциалами. Живые йоги и экстрасенсы, гипнотизёры - этого нигде не было, об этом не писали и не говорили, а в Доме Учёных во Владивостоке образовался оазис для погружения в знания о неведомом, задолго до того как нечто подобное выплеснулось на всю страну. Различные ведущие в аутотренинге экспериментировали и создавали новое в этой области. Сеансы гипноза и телепатии осуществлялись на глазах неоднократно, в чём посчастливилось лично принимать участие. Здесь все относились друг к другу очень бережно, как к родным, тут царила особенная атмосфера РАЗУМА и добра. И поэтому я вынужден был пропускать математику. И это мне аукнулось. Экзамен по математике с первого захода я завалил. Со второго захода опять завалил. К третьему разу сидел все ночи напролёт, но и на третий раз завалил. Речь шла не о том, что я совершенно не знал математику, просто математичка находила к чему придраться и заявляла, что я не знаю предмета. С четвёртого раза я сдал, причём на четвёрку. Придраться было уже не к чему. Так сдавать могли только отличники. Я даже не видел, чтобы отличники так знали доказательства всех этих теорем... Но в весеннюю сессию провал с экзаменом по математике повторился. На сей раз мне удалось сдать только с пятого раза. Полученной тройке был рад, как избавлению от мучений. Всё доказал, как гений, нельзя было придраться ни к чему! Но... Но математичка ехидно так спрашивает: -А физический смысл?
  -Какой тут может быть физический смысл?! - возмутился я, - это же гольная математика!
  -А вот Вы неправы, тут есть физический смысл. Каждая теорема, каждое доказательство связано с реальными процессами и имеют физический смысл.
  Этим она меня добила! Студенты из другого потока, строители-канализационщики, с которыми я сдавал экзамен, смотрели с открытыми ртами на моё блестящее доказательство правила Лопиталя, формулы Стокса и т.п. и не могли понять, почему такому способному студенту математичка ставит в зачётку трояк...
  Однако меня это не особенно тронуло. Главное, что я наконец-то сдал!!! Я не был зол на математичку, скорей всего я ей благодарен был за то, что при всей своей вредности, она всё же давала мне возможность пересдавать математику, и благодаря этому я смог и дальше получать стипендию. А стипендия - это не роскошь, это серьёзное средство для поддержания штанов. Даже если эта сумма достоинством всего лишь в 40 рублей ...
  Зато потом снились кошмары, где зловещим голосом математичка пытала: - А физический смысл?....
  Иногда снилась вообще школа, которую закончил десятки лет назад, но всё приходилось топать по лестницам с немым вопросом: -Когда же наконец закончится эта учёба?...
  И тут опять звучал голос математички Тарасовой: -Вы у нас группа экспериментальная, мы вам продлили ещё на пару лет период обучения....
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1906020848
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"