Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Экономика должна быть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор научных понятий об экономике, и размышления о том, какой она должна быть.

  "Экономика должна быть экономной!" Л.И.Брежнев
  
  Экономика в глобальном смысле - это правила организации организации хозяйства на планете Земля. В нынешнее время экономику нельзя рассматривать в отрыве от протекающих постоянно планетарных процессов, потому что всё на свете имеет природные законы, всё взаимно связано, а любые искусственные правила приводят к конфликтам и в конечном счёте к сбоям. Сама природа - это тесно увязанная, гармоничная система, в которой всё живое находится в состоянии равновесия. Человечество грубо нарушило баланс в равновесии многих соотношений между различными компонентами этой совершенной системы. Если учитывать, что в своей деятельности мы опираемся на определённые правила, в частности на науку экономику, то логически становится явным, что законы этой науки не совсем верно трактуются, или, что они не совсем верны. Возникает ощущение, что вместо законов, которые должны отражать истинное гармоническое развитие, в обществе приняты уродливые, неверные законы, которые выгодны только определённым кругам, а применение их служит лишь для получения сверхприбылей небольшой кучки людей, оставляя без внимания основную часть населения, и нанося невосполнимый ущерб природе в целом.
  Конечно, экономика - это наука, но во всякой науке были свои поиски, находки и заблуждения. Сейчас она опирается на законы, которые были открыты много лет назад, и экономическая система развивается, однако ей далеко пока до гармонии. Оттачиваются существующие законы и принципы. А когда наступает критическая ситуация (например, как это происходит сейчас во всём мире), экономика становится или совсем бесполезной или искусством. Старые законы не работают, экономические деятели создают новые законы, которым иногда удивляешься... А эти новые законы могут стать шедеврами, а могут быть и костылями для немощной системы. Экономику называют ещё одним способов запудривания мозгов, наукой выгребания из чужих карманов денег без участия рук...
  Правильное распределение и перераспределение ресурсов - это и есть экономика. Хороший экономист должен быть ученым, но прежде всего высоко-нравственным человеком, способным не только правильно распределить ресурсы, но делать это талантливо, оставаясь в гармонии с природой. Экономика должна служить человечеству, его потребностям, интересам, при этом относиться бережно ко всему: к природным ресурсам, к имеющимся материальным средствам и капиталам, а главное к Человеку и к Природе, как к единому и неразрывному комплексу. Экономика, как наука, не может быть американской, немецкой или русской, как не может быть глобуса Украины. Поэтому даже в Африке цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения. Нынешний финансово-экономический кризис словно опровергает этот практичеки неоспоримый закон. Даже многомиллиардные вливания не могут вывести из ступора мировую экономику, усилия самых маститых экономистов оказываются тщетными.
  Великие экономисты прошлого создали теорию - микроэкономику, которая изучает отношения между предпринимателями и наемными работниками, продавцами и покупателями. В 20 веке появилась макроэкономика, позволяющая в великом множестве малых подсистем, фирм и отраслей, управлять, опираясь на другие механизмы.
  Тут используется, например, обратная зависимость между инфляцией и безработицей в масштабе общества или между банковским процентом и темпами роста валового продукта, между ростом инфляции и понижением обменного курса отечественной валюты...
  Конечно эти особенности необходимо знать, хотя бы для того, чтобы предвидеть изменения конъюнктуры и вероятные противодействия управленческих региональных структур или правительств.
  Итак, экономика - это наука об общих законах экономического развития хозяйства, рассматривающая это хозяйство в развитии и во взаимосвязях с внешней средой. Это факт, но немаловажным остаётся вопрос какие цели и задачи стоят пред экономикой, кому она служит - всему обществу или её приспособили только для нужд небольшой кучки "элиты".
  
  Экономическая стратегия государства определяется господствующим типом собственности на основные ресурсы: землю и другие природные ресурсы, рабочую силу, капитал.
  
  В качестве стратегических экономических целей современных развитых государств можно выделить следующие:
  1. высокие темпы экономического роста и экономическая обеспеченность населения;
  2. обеспечение полной занятости трудоспособных граждан;
  3. преодоление инфляции и поддержания стабильного уровня цен;
  4. достижение экономической эффективности в распределении ресурсов и производстве;
  5. справедливое распределение доходов;
  6. установление и поддержание экономической свободы для фирм и домашних хозяйств;
  7. разумное регулирование платежного баланса и государственного долга.
  
  Это далеко не полный перечень стратегических целей, приоритеты которого могут изменяться в зависимости от данного типа экономической системы. В истории цивилизации существовало множество типов экономических систем, своеобразие которых отражало национальные особенности, природные условия, религиозные устои и др. Обобщая огромное разнообразие этих систем, экономическая теория выделяет три основных типа. Сначала рассмотрим два крайних случая: свободный рынок ("чистая" рыночная экономика) и командная (центрально-управляемая) экономика.
  
  В экономике "свободного рынка" государство не играет никакой роли в распределении ресурсов. Все решения по поводу распределения ресурсов и товаров принимаются домашними хозяйствами и частными предприятиями (фирмами) на соответствующих рынках. Цены устанавливаются под воздействием спроса и предложения и являются главным инструментом (индикатором) устранения дефицита или избытка товара на рынке. Цены в экономике свободного рынка определяют не только то, что и как производится, но также и для кого.
  
  Полная противоположность экономике свободного рынка - "командная экономика". В "командной экономике" все решения о производстве, распределении и потреблении принимаются государством. Оно распределяет ресурсы между отраслями, определяет точный объем производства, способ, которым осуществляется работа, и способ определения количественных объемов потребления для каждого члена общества.
  
  Следующий тип экономических систем получил название "смешанная" экономика.
  
  В "смешанной" экономике производство основано в основном на частной собственности на ресурсы и системе свободных рынков, но государство играет гораздо более существенную роль в экономике.
  
  Экономическая политика правительства может иметь разнообразный набор целей и зависеть, в частности, от того, какая партия или социальная группа находится у власти. Например, приоритетной целью может быть снижение безработицы, в случае, если у власти стоят представители рабочего класса, если же к власти пришли представители бизнеса, приоритетной целью может стать борьба с инфляцией. Экономическая политика проводится по двум основным направлениям - это налого-бюджетная (фискальная) политика и кредитно-денежная политика.
  Налого-бюджетная политика может быть стимулирующей (экспансионистской), которая проводится в периоды экономического спада или кризиса; и сдерживающей, как один из путей преодоления инфляции. В первом случае правительство снижает налоги и увеличивает государственные закупки, увеличивая тем самым совокупный спрос. Во втором случае, наоборот, правительство должно повысить налоги и сокращать государственные закупки. Изменение структуры налогообложения и трансфертных выплат оказывает сильное воздействие на экономическую систему, влияя на такой важный экономический параметр, как потребление.
  
  Рентабельность - это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, харак-теризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей.
  Таким образом, рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия, повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в экономике; рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия.
  
  Выявление путей повышения рентабельности:
  
  1. Анализ рентабельности предприятия
  2. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.
  
  В "рыночной экономике" выживают и успешно функционируют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые производят конкурентоспособную продукцию и не производят больше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на "вал", на выполнение намеченных программ любой ценой - это заведомый путь к банкротству. Для успешного функционирования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.
  В связи с этим изменяется подход к оценке эффективности функционирования предприятия.
  
  В "командной экономике", ориентированной на увеличение объемов валового производства, основное внимание уделялось таким показателям эффективности, как производительность труда и фондоотдача. В рыночной экономике, где целевой функцией хозяйствующего субъекта является максимизация прибыли, на первое место выходит финансовый блок показателей эффективности, в основе которых лежит прибыль.
  
  Целью разумного управления будет являться оптимальное решение проблем, где всем этим параметрам будет уделено соответствующее внимание.
  Изучая конечные финансовые результаты деятельности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресурсами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.
  Любая целесообразная деятельность человека связана с проблемой эффективности. В любом случае эффективность определяется рачительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется результатами, полученными от каждой единицы использованного ресурса (фактора) производства.
  Эффективность производства характеризует его результативность, которая находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. Следовательно, эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов в сопоставлении с общественными потребностями.
  Для расчета уровня доходности предприятия все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:
  
  1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности деятельности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, заемного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).
  2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности продукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников, производственных площадей и т.д.
  
  Экономика и специалисты-экономисты должны соответствовать разумным требованиям, кадры должны быть профессиональными, высоконравственными и полностью соответствовать возлагаемой на них ответственности.
  
  Мне кажется, что проблемы экономики во многом лежат в нравственной плоскости, а не только касаются материальных понятий. Государство в том виде, как оно есть, является кормушкой для всякого рода рвачей и паразитов, идеология и культура позволяют кучке индивидуумов диктовать свою волю миллиардам людей, извращая при этом конечно и экономику как науку, уродуя её как инструмент. А в результате всё это ведёт к хаосу, к низким нравственным нормам, к низкой производительности, к застою, к кризису и вообще никуда... В цивилизованном мире должны быть мотивации и стимулы гораздо более высокого порядка, нежели кнут и пряник. Слишком эгоистический мир, без Меры
  материального и морального - это тупиковый путь. Когда все не могут принимать участие в равном разделе ценностей, когда над обществом стоит группа эгоистичных сверхбогатых людей - это не экономика, это не цивилизация, это не общество разумных людей.
  
  Дополнительные материалы к основной теме:
  
  Профессиональное управление государством:
  http://www.proza.ru/2009/01/30/929
  Конституция проект:
  http://www.proza.ru/2009/03/01/514
  Принципы управления персоналом:
  http://www.proza.ru/2009/03/01/520
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1903170587
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"