Симонян Анна Райровна : другие произведения.

Андрей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как много проходит людей и лиц сквозь нашу жизнь. Они приходят и уходят, но не многие запоминаются и остаются с нами на года. Даже несколько минут общения с таким человеком могут что-то изменить в жизни. Так у меня получилось и с Андреем. Он всегда был рядом; его присутствие чувствовалось даже если его не было рядом. Никто в нашей компании не думал, что он умрёт первым. Но неделю назад его не стало; для меня, как и многих других это было шоком. Только на похоронах стало понятно, что Андрея знали и любили многие. Каждый из сослуживцев, друзей и близких он останется живым в сердцах. В рассказе, я хотела бы поделиться тем, кем Андрей был для меня, каким я помню его за эти полтора года нашей дружбы.
  Всё началось полтора года назад в корридорах здания армейской разведки. "Hi are you new here?" - послышался вопрос за моей спиной - "Let me show you around." Голос принадлежал молодому человеку лет 20и-25и (Ему тогда было 24). Он оказался высоким хорошосложенным блондином с карими глазами. По первому впечатлению, он казался немного странноватым, чего-то не хватало. Он казался слишком правильнвым в форме, исполнял устав полностью и казался недосягаемым. Но мы всёже разговорились, пока он мне показывал вокруг и пока мы вместе обедали. Где-то в конце он предложил меня подвести до дома и по пути немного обрадовал, сказав, что понимает русский. Его родители эммигрировали лет 20 назад в Англию. В какой-то мере это сблизило нас. Часто хотелось поговорить на родном языке в чужой стране. Со следующего дня он стал моим командиром.
  Мне повезло с частью, в которую меня назначили. Очень хорошие люди и появились друзья практически сразу. Моё первое впечатление об Андерее оказалось в какой-то мере правильным. На службе, он был серьезным, замкнутым и всега делалал, что приказывали. Этого он требовал и от других. Часто хотелось сорваться, наорать на него, не послушаться. Но ведь он был прав. Ведь он был для нас главным, а наша работа не позволяла отклонений. До сих пор помню, как часто в начале я срывалась, сколько раз в воздухе разносились фразы: "Чёрт!", "Why the fuck?", итд. Андрюха всегда пытался сдерживаться, но когда его рассердят, ему лучше не попадаться под руки. Так и мне как-то попало. Сейчас я уже не помню причин, но сильный удар по челюсти я тогда получила. Андрей потом долго извинялся.
  Но и вне службы он практически никому не раскрывался. Нет, у него были друзья, он умел радоваться жизни, он дарил тепло и ласку близким людям, а их было очень мало. Но, он был одинок. Сблизило нас, что однажды мы остались вместе на ночную смену работы. За окном громыхала гроза, обходы было делать практически невозможно. Так что мы сидели у него в офисе и разговаривали.
  - А почему ты решила пойти в армию? - спросил Андрей, закуривая и протягивая мне зажигалку и сигаретты.
  - Потому что я этого хотела, мой близкий друг тут работал. Меня это привлекало. Я часто была в частях и видела военную жизнь, кога ездила навестить Алека. А ты почему пошёл? Сколько ты тут уже?
  - Я то? Шестой год уже. А вот почему пошёл? Трудно сказать. Отец хотел, чтобы я служил; он хотел увидеть меня в форме офицера. А разведка меня всегда привлекала. Вот с сестрой вместе пошли.
  - Ты хочешь сказать Екатерина твоя сестра?
  - Да. Она недавно пришла к нам работать. На год меня младше. Я настоял, чтобы она получила второе образование, хотя она не хотела.
  - А ты где учился?
  - В Оксфорде. Я там политику и историю изучал. Плюс тут работал. Очень трудно, но возможно. Как насчет тебя?
  - Да вот жду, примет меня Дарэмский Университет или нет, - вздохнув, сказала я.
  - Ну что ты загрустила? - спросил он, - я могу чем-нибудь помочь?
  Вот наверно тот вопрос и сломал баррьер между нами. Может мы оба поняли, что нашли в друг друге то, чего не хватало в других. Я не могу сказать, что наши отношения были лёгкими, наоборот они были запутанными, сложными. Мы ссорились, ругались, иногда даже "дрались". Но были вместе почти всегда. Даже, когда я уехала учиться в Дарэм, он был рядом, как и остальные наши близкие друзья с нашего взвод. Именно Андрей был рядом, когда мне сказали в госпитале, что у меня рак желудка. Он просто тогда обнял меня; единственной его фразой было: "Мы не дадим тебе умереть. Я что-нибудь придумаю."
  Этим летом мы вместе приносили присягу. Он, как офицер; я, как старший сержант. И снова лето службы, но в августе моё здоровье резко начало ухудшаться. Ребята меня тогда уложили в военный госпитаоь. Тут и произошёл прикол, которыы мы вспоминали очень долго.
  Дело было так. Я только-только встала и шла чистить зубы. Спешу заметить, что привыкла спать только в футболке. В тот момент, в палату ввалились человек 15 молодых людей. Это было шоу. Мы тогда ошарашенно смотрели друг на друга минут пять. Слава Богу, Андрей первым "пришёл в себя" и, выпроводив остальных, вышел сам. Они подождали меня в корридоре.
  В сентябре Андрей, не спрашивая никого, повёз меня в Москву. Это было нашей общей ошибкой, так как мы не взяли отпуск. Мне повезло, я отделалась предупреждением и увольнением в запасы на 4 месяца. Вот Андрей понёс более тяжелое наказание: 10 лет службы в Австралии. Он героиски принял приговор, пытался шутить. На нашем последнем ужине он признался, что любит меня, хотя он знал, что Алексея, знал, что мое сердцо принадлежит другому. Тогда я сказала, что не могу давать ответа. Никто не знал, что мы видим его в последний раз.
  О Боже! Андрей, зачем, почему ты поехал, исполнил указ? Хоть раз можно было остаться? Знаю, что многие задавали эти вопросы себе, не только я. Ведь мы не знали, что где-то в Австралии ты попадешь в переделку. И потом этот звонок посреди ночи и фраза, как гром: "We are sorry to tell you that Mr. Kudrin is dead".
  И вот суббота, множество народу. И только впереди, прямо около гроба: 7 близких ему людей в военных формах. Двое из них: Катя и я. Наверно для всех нас - это было одним из самых сложных дней в нашей жизни. Не было веры, что в гробу лежит наш друг. Но мы верим, что когда-то мы снова будем вместе. Андрей, ты жив для нас. Мы продолжим твою работу. Мы будем жить. Правильно кто-то сказал: We never loose the ones we love although they go away. Deep in our hearts and memories they will forever stay. Their gentle touch? their happy smile will warm and cheer our hearts. And someday we will be with them where noone parts.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"