Симонян Сергей Сергеевич : другие произведения.

Пессимист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про простого студента пессимиста. Об изменении его взглядов на жизнь.

  Пессимист.
  
  Темная улица освещалась всего тремя фонарями на расстоянии в пятьсот метров. На ветру колыхалась одинокая газета, а в полумраке слышались шаркающие шаги. Мертвецки пьяный студент плелся домой с попойки. Его зигзагообразная траектория движения была неповторима для трезвого человека и только такой же студент, мог бы понять собрата по гулянкам. Но на улице было тихо и, ни кто не нарушал покой студента.
  Тишина конечно не вечна и в конце улицы появилась шумная компания. При приближении компанией оказались три человека странной наружности. Один был широк в плечах и конопат. Одет он был в потрепанную куртку, марки "Адидас", свободные штаны, в простонародье называемые "трениками" и в кожаной кепке с коротким козырьком. В руке у него покоилась бутылка "Балтики". Второй оказался еще более экстравагантен: на голое тело была надета майка с синими полосами, на ногах свободно сидели потрепанные шлепки, в руке так же находилась "Балтика". Третьим был обычного вида парень, только со странным блеском в глазах. Путь людей вскоре пересекся по инициативе ночных гуляк.
   - Слышь друг, тут по ночам опасно ходить. Кто то может и грабануть ненароком. - первым заговорил обычного вида парень. Другие от такой "шутки" заржали как мерины. - Ты смотри не ушибись, а то вон как качает. Тут, знаешь ли, еще и бордюры пинаются.
  Новый взрыв пьяного хохота заставил студента все-таки поднять слипающиеся глаза. Но понимания в них было столько, сколько может быть луж на асфальте в сухую погоду. Видя непонимание собеседника, гуляка дернулся и продолжил.
  - Ты смотри братва, ему все по фигу кажись. Слышь, баклан, тебе мобила карман не жмет? - понимания в глазах собеседника прибавилось. Но похоже оно было направленно не на слова дерганного человека, а на свои мысли.
  -Какой у нас дурной мир! Телефонами мы отрываем детей от реальности и даем им возможность уйти в себя. Вы посмотрите, что творится с ними! Они же только и делают, что играют на них в игры! А что будет дальше? Они скоро будут гордиться ими больше чем родителями! - говорливый человек из веселой компании снова дернулся.
  - Ты как нас назвал дебил! Мы тебе че, дети малые! Мы знаем, как с мобилами обращаться! Да нам все барыги этого района рады!
  - Вот, вот! И все телефоны они покупают у этих.... Ну, которые краденным торгуют. А зачем спо... спосоп... короче помогать преступлениям? - при этих словах, говорливого дернуло уже несколько раз. В тишине улицы послышался скрип крепко сжимаемых зубов, а лицо его решило сменить бледно-белый оттенок на ярко-красный.
  - Так падла! Или трубку даешь, или тебе хана! Усек!
  - Да. Никто не вечен в этом мире. А вы, между прочим, воры. И эти...грабители. Вот! А я на вас жалобу напишу! - послышался лязг зубов, и тело студента упало на асфальт. Хотя сознания он не потерял. Скорее всего, это случилось по причине плохого равновесия у молодого парня.
  Троица начала шустро обыскивать тело, но тут, в конце улицы зазвучал звук движущегося авто. Грабители не оторвались до того момента, пока не услышали звук включенной сирены. Полиция. Воровато оглянувшись, компания скрылась в ближайшем переулке.
  Машина так же медленна подъехала к стенающему телу студента и только тут остановилась. Из нее лениво вышел полицейский. Второму видать было лень выходить на прохладу - ведь можно и окно приоткрыть для того, что бы подышать свежим воздухом. Первый полицейский подошел к студенту и поинтересовался.
  - Живой? - вот так. Лаконично и просто. А вы чего хотели? Слаженной операции по поимке преступников и спасения пострадавшего. Так это все - табу. Ну не бегать же солидным людям за шпаной по улицам!
  - Кхе. Да, наверное. Но это только начало моих мучений. Вы знаете как завтра будет болеть голова. А ведь мне нужно маме позвонить. Мама... А она у меня строгая. Чуть что и на месяц без карманных денег. Вы помогите мне, пожалуйста. А то я встать почему то не могу. Асфальт кружится.
  Полицейский помог встать студенту и тут же скривился.
  - Понятно. Пили вместе. Что-то не поделили и подрались. Короче берем вас в участок, для выяснения обстоятельств. - полицейский гаденько так улыбнулся.
  - Да вы что! Да я с первого класса не дрался. Хотя и в первом тоже не того... Ну вы меня понимаете. И вообще! Я против насилия! А то дерутся тут разные а мне отдувайся. Дядя, дайте пройти совершенно вме.. в... - дальнейшие рассуждения студент не выговорил из-за тряски. Полицейский не особо напрягаясь тащил на себе беднягу. Тот лишь сдавленно хрипел.
  Тело студента погрузили в авто и машина тронулась.
  
  Утро выдалось незадачливым. Тело болело, скулу саднило, а в бок, почему то упирается твердый предмет. Наверное телефон спьяну на кровать кинул и сверху лег. Открыть глаза получилось с третьего раза. И то в них была белая пленка. Попробовав стряхнуть ее, студент мотнул головой. Стало хуже. Живот скрутило спазмом и на пол вылились вчерашние сухари, только теперь в жидком виде.
  "Так. И что же это? Что я вчера пил. Ага! Была водка. Потом опять водка.... Короче одна водка. Ну почему мир так не справедлив! Всегда так. Выпил и на следующий день плохо. А потом еще хуже. Достало! Достало все!"
  Протерев слезившиеся глаза, увидел интересную картину. За решеткой что-то писал полицейский. И что он тут делает? Я домой ТАКИХ не приглашал! Я вообще никого не приглашал! Но тут вспомнил про решетку и схватился за многострадальную голову. Да я же в тюрьме! Теперь еще и в университет напишут о моих подвигах. Хотя может быть и не совершал я ничего такого? Хотя у меня всегда все плохо и тут тоже, скорее всего, плохо будет. А вообще я в тюрьме и это уже плохо!
  Сглотнув слюну, я прохрипел нечто нечленораздельное. Но полицейский, повернув голову, тут же заговорил веселым тоном.
  - А вот и наш драчун! - с улыбкой сообщил он.
  "Кто?! Да я! Я вообще никогда! Да как он..."
  - Ну что? Побили друзья? И жалобу у тебя писать не получится. Сам пьяный был. - улыбка не сползала с его лица.
  "Так он не про то. Фуф... Хотя. А с кем я там дрался? Я всегда против насилия! Наверное Олег гад избил!"
  - Че молчишь, сокол ясный? Ладно, собирайся, составим протокол, выпишем штраф за драку и распитие алкоголя в общественном месте и иди домой.
  "Штраф?! Да он сдурел! У меня денег и так нет! А на что я жить буду?!"
  Но пришлось взять штрафы, и смуро пообещав оплатить удалиться.
  Погода на улице была хмурая и ветреная. Под стать состоянию. Ну что такое? Почему мир так не справедлив ко мне?
  Дорога до дома вышла тяжелой. В горле пересохло, а денег на лимонад или минералку не было. Тем более я опасался повторение драк и обходил стороной всякие компании, пряча взгляд. Ну не хотел я драться! И не умел, между прочим! И вообще я против насилия! Некоторые девушки смотрели мне в след с улыбками, не смотря на помятую физиономию. Но подойти к ним мне было страшно. Не мог я так вот подойти и сказать что-то вроде "Привет!". К тому же, а вдруг у нее есть парень? И тогда он мне накостыляет. Не. Я и так себе на уме.
  Дома было плохо. Везде бардак. На компьютерном столе бардак. В голове бардак. Один сплошной бардак! Ну что же делать?! Пришлось в меру сил и состояния убраться. Потом попить воды из крана. Затем вылить ее из себя в унитаз. Короче денек выдался отличным и за компьютером я сидел смурнее тучи.
  Зашел в контакт и проверил сообщения. Так. Написал Вадим Егоров. О! Мой друг из школы. Пойти погулять? Да я не против. Только денег нет и пить не могу. Меня вообще от алкоголя теперь тошнит и пить я его не буду вообще в своей жизни!
  Ответ пришел своеобразный. Состоял он на половину из мата. Но если перевести его в более-менее нормальный вид, выйдет что-то на подобии "Ну ты че как идиот? Пошли, бухнем. Папа мне денег отсыпал, я тебе займу. Девчонок снимем и ко мне на квартиру. Если не выйдешь приду к тебе и вытащу вместе с компьютером!"
  Угрожение нашло отклик в душе и я ругаясь на каждом шагу, начал одеваться. Чистой одежды почти не было и пришлось одеться не в цвет, но зато буду чистым. Выбежал во двор, сел на автобус, приехал в район к Егору и пошли с ним в клуб.
  
  В клубе громко играла музыка, и повсюду ходили здоровенные детины. Ну вот, опять обходить стороной этих машин для избиения! И вообще, зачем я тут? Ну не мог он кого другого пригласить? И так все наперекосяк!
  Подошли с Егором к бару, и он заказал коньяка. Много коньяка! У меня помутнело в глазах, а живот скрутило спазмом. Я не хочу пить! Но пришлось. Друг мне буквально залил выпивку в рот. Через некоторое время борьбы с желудком сделалось лучше, а потом еще лучше.
  Через минут тридцать я с другом танцевал на танцполе и с высока смотрел на проходящих мимо парней. Девчонкам же подмигивал на право и на лево. Я такой классный! Мне отвечает большая половина девушек! А к другой половине подходят какие то идиоты. Видать парни. Ну они все и уроды. Я таких одним ударом сломаю на пополам.
  Веселились мы долго. Наверное. После -дцатой рюмки я ничего не запомнил.
  Очнулся дома. Лежу и думаю. Куда бежать, в туалет по маленькому, или на кухню покушать. Ведь я не ел со вчерашнего дня! Решил первым делом в туалет.
  Через часа два, или три, я сидел за компьютером и в голове у мелькали мысли одна хуже другой. Какой плохой у нас мир - везде нужны деньги. А что такое деньги? Мусор. И у кого они есть, всем заправляют. И почему у меня их нет? И вообще все мы пыль на ветру...
  Размышления прервал звонок мобильного. Но у меня же нет телефона! Я его еще позавчера потерял. Так. Старенький "Панасонник" Егора. Наверно забыл. Катя? Отвечать или нет. Решил ответить.
  - Алло. - голос дрожал, а в мозгу мельтешили мысли, одна хуже другой.
  - Приветик Антон. Это Катя. Помнишь, мы вчера танцевали вместе? Ты сегодня выйдешь? Через полчаса возле клуба тебе будет нормально? А молчание знак согласия! Жду. Ты прикольный! - и отключилась.
  "И что это было? Ну допустим что я и есть Антон и я вчера был на вечеринке. Хотя зачем допускать? Я ведь и есть Антон! Так. Нужно к ней идти, хоть и не хочется. А дома так хорошо было." - С такими мыслями и двинулся к памятному клубу.
  Добрался минут за сорок. Она стояла возле клуба. Как узнал? Так она одна и стояла. А потом подбежала ко мне. Вот блин! И что теперь делать. Я с девчонками вообще никогда не общался! И вообще как с ними говорить, если они сами с тобой не говорят?
  - Привет, - заговорила. Да еще и с улыбкой. А может, у нас вчера было! Хотя нет. В таком состоянии не то, что по девчонкам шляться. В таком и до дома с постороннее помощью добраться то трудно. - Как дела? У меня тоже хорошо. Пошли, погуляем.
  Мы двинулись к парку. По дороге говорили. Хотя говорила то в основном она, а я молчал. Вот что сказать довольно таки привлекательной девушке? И я не знаю! Скажу, конечно, какую-то чушь! Но постепенно она меня втянула в разговор.
  - А почему ты такой хмурый? Вчера веселый был. Мне подмигивал. А потом вообще на танец пригласил. И танцевал классно. Мне очень понравилось. - я еще и танцевал! Да я же не умею! И не пробовал никогда. Не считать же танцами, дерганые движения под музыку дома?
  - Ну у меня день плохой был. - хмуро ответил я.
  - Так день же только начался. Послушай, как птички поют. Красота! И воздух свежий. - она снова улыбнулась. Ее улыбка была такой... Даже и не знаю как описать. Она была всем!
  - Да ну этих птиц. От них только голова и болит. А воздух вообще ужас. Везде машины, дышать нечем. А вчерашний день я плохо помню.
  - А. Понятно. - девушка отвернулась и стала смотреть на птиц. Я молчал, не зная, что сказать. Она тоже. Может обиделась?
  - Кать. Ты обиделась? - поинтересовался я.
  - Нет, что ты. Ладно, Антон. Меня подруга ждет, увидимся. - и пошла в другую сторону. Обидел или нет? Не мог понять в общем.
  Пришлось идти домой не солоно хлебавши. Дома зашел в интернет и спросил у друга в займы. Странно, но он согласился. Пришлось еще идти к нему.
  - Здаров Мить. - я протянул руку другу. Тот пожал ее и дал мне денег.
  - Только пораньше отдай хорошо. Ну, я пошел. А то меня девушка ждет.
  И у него девушка. Блин, да он же тихий и неразговорчивый, как и я. И потом он вообще вроде бы не собирался начинать отношения. Ну что же делать?! Один я такой что ли? Вечно без друзей и без девушки. Никуда не приглашают, ни с кем не гуляю. Даже поделиться мыслями не с кем! Начну говорить что-нибудь одногрупнику, как он сразу отворачивается и говорит с другим.
  Пошел домой с плохим настроением. Хотя оно и раньше было не радужным. Дома решил что хватит! Надоело терпеть вечные подначки и ходить одному! Вот сегодня же и пойду в клуб! Быстренько сбегал в другую комнату и набрал номер Егора.
  - Здаров Егор. Погулять сегодня не хочешь?
  - Ты че Сид? Рехнулся? Гулять сам позвал! Обычно один дома гоголем сидишь и не вытащить тебя! - удивление в голосе друга было чрезмерным.
  - Ну, так. Погулять решил вот. Освежиться.
  - Тогда вперед за Родину! Денег занять? Да. Хорошо ща поем и выйду!
  
  Неделя прошла отлично! Гулял каждый день с друзьями, даже когда не было денег. И мне понравилось. Эта новая жизнь без вечных проблем и тупых посиделок дома. Я отдыхал душой, болтая с друзьями о всякой чепухе. И вот в один из вечеров решился позвонить Кате.
  - Привет Катюшь. Не желаешь сегодня погулять?
  - Ну, я не знаю. Мне еще уроки на завтра делать и лекции переписывать. Может завтра? - голос у девушки был сухим как песок Сахары. Понятно, значит, все-таки обиделась тогда. Хотя мог и раньше понять. Ведь не звонила же больше! Да и я идиот не хотел ей позвонить, хотя она мне очень понравилась.
  - Ну, ты че, Кать? Пошли, погуляем. Отдохнешь от этих уроков. А лекцию я тебе сам помогу переписать.
  - А ты уверен? - голосок немного потеплел. Кокой у нее все-таки голос. Как у сирены. Так и хочется слушать вечно. И начхать на весь мир, ведь она говорит.
  - Конечно. С тобой хоть куда.
  -Ну хорошо. Встречаемся там же?
  - Давай. Через полчаса тебе будет удобно?
  - Да, буду там.
  Я с улыбкой отключился. Какой у нее голос. Но не об этом сейчас. Нужно переодеться получше! Через полчаса я был на месте. Она пришла. И какая она была красивая! Я не мог оторвать от нее глаз. И хоть выражался я так же скомкано и невпопад, отсутствие в моем голосе мрачности ей нравилось. Как же хорошо! И не надо больше говорить, что жизнь ко мне не справедлива. Ведь она рядом! И она смеется! И это главное! Как я раньше не мог заметить красоту ее глаз, легкость ее походки. Ее тонкие и красивые пальчики. Она была совершенна, а когда она смеялась, мир расцветал и нравился мне еще больше.
  - А ты был в прошлую нашу встречу, каким-то другим. Сейчас же изменился. Стал более веселее. - девушка улыбалась и смотрела на меня с озорными бликами в глазах.
  - О да, я изменился! - я тоже весело улыбнулся. - И мне это нравится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"