Симонов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Серьезная причина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вор, как оказалось, был вооружен.
  Как только Игорь Петрович Величко зажег свет в гостиной своего дома, он сразу оказался под прицелом. Ему в лоб смотрело вороненое дуло черного браунинга с глушителем, который грабитель держал очень уверенно.
  - Без шума, Величко, - не опуская пистолета, сказал сидящий в кресле незнакомец. - Медленно поставьте чемоданчик на пол и сядьте вот на этот стул. Советую не делать резких движений - я человек нервный, могу нажать на курок раньше времени.
  Плавно, как во сне, пожилой банкир опустился на стул. Бронированный кейс с браслетом он поставил рядом. Мысли в голове роились, словно пчелы в улье. Почему он отпустил охрану у подъезда? И как, черт возьми, в его запертую и оборудованную сигнализацией квартиру проник этот тип с оружием?
  - Я не держу дома крупных сумм, господин... э... не знаю, как вас там. Поэтому вооруженный налет на мое жилище - не совсем удачный способ поправить свои финансовые дела. - Величко старался говорить как можно отчетливее. - Несколько сотен долларов вы, может быть, и найдете, ну еще аккредитивов примерно на тысячу. Стоит ли ради этого идти на убийство?
  - Не хочу от вас скрывать, господин Величко, ваши деньги мне не нужны. По крайней мере, сейчас. Я пришел не ограбить вас, а убить. Сожалею, но вы заказаны, причем, аванс я уже получил. Ограбление - это не более чем ширма. После того, как в вашей благородной седой голове появится маленькая аккуратная дырочка, я заберу ваш бумажник, кредитную карту, сниму с руки "Ролекс" и прихвачу кейс. В спальне вашей супруги, на трюмо, стоит шкатулка с золотыми цацками - ее я тоже заберу. После этого я сотру все отпечатки своих пальцев и уйду, оставив вас здесь как естественную жертву вооруженного ограбления. Картина для следствия будет более чем ясная. Сначала они опросят соседей, но ничего не узнают. Потом будут искать вашу кредитку, ценные бумаги и золотые побрякушки. И опять ничего не найдут - все это я сегодня же утоплю в реке. Через полгода дело закроют как стопроцентный "висяк".
  Во рту у банкира пересохло, жутко захотелось закурить. Величко сунул руку в карман за сигаретами, но тут же спохватился, поднял глаза на киллера.
  - Курите, Игорь Петрович, курите. Я знаю, что оружия при себе вы не носите, поэтому не боюсь ваших телодвижений. Единственный ствол, который есть в доме - именной "Вальтер" - заперт в правом ящике вашего стола в кабинете. Охотничья винтовка хранится в кладовой, кнопка вызова охраны - в прихожей. Воспользоваться пэйджером и сотовым я вам не дам, как не дам и передвигаться по квартире. Так что, передо мной, господин Величко, вы совершенно безоружны.
  Хозяин продолжал молчать, разглядывая незваного гостя. Затем со вздохом произнес:
  - Судя по вашей осведомленности, я догадываюсь, кто вас послал. Это моя жена?
  - Вы совершенно правы. - Киллер улыбнулся. - Она же дала мне запасные ключи от квартиры и объяснила, как обесточить сигнализацию вы богатый человек, господин Величко, и ее мотивы вполне очевидны.
  - Да, - вздохнул банкир. - У меня есть деньги, которые она не прочь получить. Разумеется, все.
  - Сколько вам лет, Игорь Петрович?
  - Пятьдесят восемь.
  - А вашей супруге?
  - Двадцать шесть. Это мой второй брак и, признаюсь, не самый удачный.
  - В такой ситуации, господин Величко, трудно рассчитывать на постоянство.
  Банкир вздохнул еще раз:
  - Через пару лет мы все равно бы развелись. Она получила бы неплохие отступные.
  - Вы недооценили ее жадности, Игорь Петрович.
  Банкир снова погрузился в тягостное молчание, затем через минуту опять взглянул на наемного убийцу:
  - А почему вы так со мной разоткровенничались? Сделали бы свое дело сразу и проваливали - время-то идет.
  - Скучно было бы убить вас просто так, милейший Игорь Петрович. Не всякий раз удается поболтать со своей жертвой, перед тем как ее прикончишь. А время у нас пока есть, - киллер взглянул на часы, - ваша супруга вернется не раньше, чем через полтора часа.
  - Где она, кстати, сейчас?
  - В гостях, господин Величко. В гостях у своей лучшей подруги Лоры. И добрый десяток людей подтвердит, что она невиновна. Более того, сюда она приедет в компании двух приятельниц, которые и станут свидетелями того, как Анна Величко обнаружит бездыханное тело своего мужа.
  - Да, господин киллер, продумано неплохо.
  Банкир закурил, откинулся на спинку стула и сосредоточенно выпустил дым к потолку.
  - Послушайте, - он подался немного вперед, а если я предложу вам выкуп за свою жизнь? Наличности в доме почти нет, это правда, но здесь, в кейсе, - акции ведущих отечественных и зарубежных компаний. Я приобрел эту партию только сегодня и не успел отвезти в банк. Всего на сумму около двадцати тысяч "зеленых". Вот, смотрите.
  Величко положил на колени увесистый чемоданчик, открыл его и вывалил на столик содержимое: пачки перетянутых резинками ценных бумаг с разноцветными печатями и затейливыми подписями.
  - Вы стоите гораздо больше, Игорь Петрович. И этот трюк с акциями не пройдет. Они у вас либо именные, либо их номера аккуратно переписаны вашими брокерами. Меня заметут при первой же попытке продать хоть одну из этих бумажек. К тому же, как это ни странно звучит, у наемных убийц тоже есть кодекс чести. Я принял заказ и должен его выполнить. Что-то мы, действительно разговорились, пора...
  Его монолог прервал сухой металлический щелчок. Киллер быстро посмотрел вниз - это Величко застегнул браслет открытого кейса на массивной решетке камина, находящегося рядом.
  - Раз уж содержимое кейса вас не заинтересовало, - поспешил он ответить на немой вопрос гостя, - пусть он останется здесь. Дорогая вещица и абсолютно надежная.
  - Пусть, - равнодушно отреагировал наемник, вытягивая руку с пистолетом в сторону Величко. Темное отверстие глушителя смотрело ему прямо в переносицу. По спине банкира пробежал неприятный холодок.
  - Подождите, - торопливо сказал он. - Коль скоро вы всерьез намерены меня убить, то дайте жертве хоть право на последнее желание. Как-никак, я все-таки не сделал вам ничего плохого. Бокал сухого джина сильно утешит меня перед безвременной кончиной. Надеюсь, вы позволите мне эту маленькую прихоть?
  - Пять минут, не больше. - Киллер махнул стволом в сторону бара. - Наливайте и пейте, но без всяких фокусов. Я все время держу вас на мушке.
  Величко медленно встал и подошел к дверце бара. Открыв ее, не торопясь выбрал бутылку, взял пустой стакан и, сдерживая дрожь в пальцах, наполнил до краев. Правая рука его легла на книжную полку, а левой банкир задумчиво перебирал разноцветные соломинки в зеркальной глубине бара.
  Вдруг, схватив с полки какой-то предмет, он резко поднес его к лицу, быстро повернулся к киллеру, и яркая вспышка на миг ослепила мужчину с пистолетом. В то же мгновение банкир бросился к камину - послышался звук захлопнувшегося кейса. Через секунду, когда киллер пришел в себя, Величко уже вновь сидел на своем стуле. На его седых висках блестели капельки пота.
  - Что за штучки?! - наемник вскочил с кресла. - Что это вы сделали, Игорь Петрович? В чем дело?
  - Дело в том, уважаемый мистер Икс, - с улыбкой ответил Величко, - что теперь милиция наверняка будет располагать вашим фото. Это обычный "Полароид", которым я иногда фотографирую своего внука. Он лежал на полке, справа от бара, а теперь находится в бронированном чемодане, который, в свою очередь, накрепко прикован к камину. А на пленке, ха-ха, - ваше изображение, с пистолетом, у меня в доме. Оно, без сомнения, заинтересует оперов при расследовании убийства. Открыть кейс вы не сможете - он, так же как и браслет, отпирается не ключом, а шифром, который известен только мне. Взломать его или перепилить дужку тоже не успеете - чемоданчик и браслет изготовлены из отменной стали, а времени у вас маловато. Если не ошибаюсь, меньше чем через час сюда вернется моя жена, да еще с двумя подружками. А вот менты со своими спецсредствами мой кейс откроют, вытащат кассету и сразу увидят, кого нужно искать. Им не понадобятся даже отпечатки ваших пальцев.
  - Вы блефуете, - лицо киллера стало багровым.
  - Тогда вероятно, вы очень удивитесь, когда вас арестуют. Уверен, с такой уликой следствие и суд будут недолгими. И вместо того, чтобы тратить мои деньги по кабакам и борделям, вы мило проведете время в камере смертников.
  - Откройте кейс, а не то я вас убью, - прорычал наемник.
  - Не смешите меня, уважаемый. Мы оба прекрасно знаем, что вы меня застрелите как раз после того, как я его открою.
  Последовала долгая пауза.
  - Что вы собираетесь сделать с фотографией?
  - Если вы меня не убьете, я все больше склоняюсь к мысли, что отнесу ее в частное детективное агентство. Фото и записку, объясняющее его появление, я запечатаю в конверт. И оставлю инструкции, согласно которым, в случае моей насильственной смерти, конверт сразу передадут в уголовный розыск.
  Киллер поежился.
  - Это все лишнее. Сейчас я уйду, и вы меня больше никогда не увидите.
  Величко покачал головой:
  - Нет. Я предпочитаю свой план. Мне хотелось бы обезопасить себя и в будущем. Да и вас тоже.
  - Что вы имеете ввиду? - Наемник уже убирал пистолет за пояс, и тут его осенило. - Ваша жена может нанять другого убийцу, а обвинят в вашей смерти меня. И топать под "вышку" придется мне...
  - Скорее всего, так и будет. Если только... Если только нанять другого убийцу ей не удастся. Ее подруга Лора Берман живет совсем недалеко отсюда. - Банкир продиктовал адрес. - Ночи нынче темные, улицы пустынные, словом, вы знаете, что делать. И поторопитесь, скоро одиннадцать - позже моя Анюта обычно в гостях не засиживается.
  - А где вы будете в одиннадцать часов, господин Величко?
  - В казино "Рояль". Буду играть в покер с друзьями. Несомненно, они станут искренне утешать меня, когда я получу печальное известие о трагической гибели моей жены.
  - Я все прекрасно понял, - киллер сухо улыбнулся и направился к коридору.
  - Еще один вопрос, мистер Икс. Так значит, кодекс чести все-таки позволяет вам не исполнить заказ?
  - Как видите. Но для этого должна быть достаточно серьезная причина.
  После его ухода Игорь Петрович сменил сорочку, галстук, вызвал машину и отправился в находящийся неподалеку клуб "Рояль". К своему бронированному кейсу он даже не притронулся - всю пленку из "Полароида" они с внуком израсходовали еще неделю назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"