Симонов Константин Борисович : другие произведения.

Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало.

  Лев.
  -Господин Лев, может что-то из еды принести?- трактирщик, стоящий за стойкой обращался к своему единственному посетителю за сегодня-мужчине с густой гривой соломенных с вкраплением из русых волос. Мужчина смотрел в свою кружку с пивом, и не отрывая взгляда проговорил.
  -Нет, Ал, ничего не надо, спасибо.-голос его был спокойным, тихим, но каждое слово отчетливо слышалось. Ал Арон, хозяин трактира "Серебряная роза" построенным здесь, в трущобах Линдона еще его отцом, хотел было настоять, но передумал, считая, что господин Лев не одобрит такую навязчивость. И Ал и дальше продолжал протирать кружки за своей стойкой, а Лев пялиться в свою.
  -Ал, что слышно в районе?- трактирщик еле заметно вздрогнул. Лев редко задает вопросы просто так. Любопытством он никогда не отличался, разговорчивостью тоже. Если разобраться, то характер у этого господина был скверный. Ал призадумался, а сколько уже он знаком со Львом. Больше шести точно. Потому что еще зимой 14.. Года, банда (да покоятся они с миром) Хэнка Брачила, которая терроризировала этот проулок трущоб, наседали на Ала, требовали отдать таверну. Страшное было время. Вот тогда в его жизни и появился Лев. Он тогда сильно отделала парней Брачила. Трое скончались прямо в зале "Серебряной розы". Сам Хэнк и еще четверо его подручных чудом убежали. Но Хэнка позже нашли у сточных канав у самой стены, а остальные сдались страже. Нда.
  -Ал! Ты уснул?- из раздумий и воспоминаний его вырвал голос Льва.
  -Нет, господин Лев, я пытался вспомнить, что нового на нашей улице. Сара Третчет родила от Манса Фарда, но это вам неинтересно. Кто-то отравил собаку Гленнов. Но и это вам врядли нужно. Что же вам рассказать?
  -Не валяй дурака, Ал!-Лев незначительно повысил голос. Ты прекрасно знаешь, о чем я. О тех странных типах, что по вечерам разгуливают от "Седого Хью" (еще одна таверна в трущобах, но находящаяся южнее) в сторону "Роберта Канинга" (это каменный мост через реку Тим, на котором в 1328 году убили принца Роберта. Мост в народе окрестили его именем).
  -О, господин, я не знаю, что это за люди. Мои посетители, конечно, говорили о странных господах в черных одеждах и шарфах на пол лица, но я же ничего об этом не знаю.
  -И то, что Бетти Уилсон продала им своего сына Далта тоже не слышал?
  Ал задумался. Господин Лев, в принципе, хороший человек. Когда он появился на их улице, сразу стало спокойнее. Покойников, конечно, еще находили то тут то там, но уже не в таком количестве. Опять же таверна отца была спасена от банды Брачила, если бы не он-чем бы сейчас Ал занимался, на что бы жил?
  -Ал!-Нетерпеливо позвал его Лев.
  -Ах, я снова задумался, вспоминал. Вроде Нед Чаддерс что-то говорил подобное.
  -Это который кожевник с южной части?
  -Да, только не кожевник, а сапожник. Вроде как к нему приходила Лиза...,ну проститутка с Угла Пикинеров, не помню ее фамилию, чинить обувь, и рассказала Нэду про Бетти. Та-то тоже не ангельских кровей,-Ал усмехнулся. Стоило ли Льву это рассказывать? Да, он определенно помог Алу, но те господа выглядят поопасней головорезов Брачила. Да и всегда с оружием, хоть в трущобах его носить запрещено. Серьезные люди могут принести серьезные проблемы, есть такое выражение в трущобах. И, по мнению Ала, это как раз самые подходящие для пословицы люди. Он, конечно, был благодарен Льву за все, и даже кормил и поил всегда бесплатно. А на втором этаже пустовала комната для него, хоть Лев, правда, никогда там не ночевал. Но рисковать жизнью только ради его любопытства-ну уж нет!
  -И все? Неужели твои завсегдатаи больше ничего не болтали? Ты ведь как брат тут каждому пьянице и забулдыге. У тебя здесь собирается народ со всех трущоб. И никто-ничего?- Ал перевел взгляд с кружки, которую тер полотенцем на Льва и обомлел. Лев уже не рассматривал свое пиво, он пристально глядел на Ала. Трактирщик почувствовал, как краска приливает к его лицу. Он сглотнул невесть откуда появившийся комок. Пауза затянулась.
  -Ну так что, Ал? О чем ты еще можешь рассказать?-Лев буравил его взглядом, и по его изрезанному морщинами лицу невозможно было разгадать намерений.-Рассказывай мне все!
  -Да что рассказывать? Я не знаю ничего такого. Они живут в "Седом Хью", когда находятся здесь. Покупают детей по всем трущобам. Из то четверо, то пятеро, то шестеро. Всегда при оружии. Наши стражники с ними не встречаются, а если и встречаются, то не вопросов ни задают...не замечают они этих господ.
  -Ворота, Ал, через какие ворота они попадают в трущобы?
  - Вроде через дальние.
  -Дальние?- дело в том, что дальние ворота находятся на улице "Вознесения", а эта улица проходит параллельно той, на которой стоит "Серебряная роза". Тоесть то как они идут к "Седому Хью", увидела бы половина трущоб. Ал врал. Врал неумело. Лев знал, что свидетелей того, черные господа находятся в трущобах не много. Ненужных свидетелей находят иногда с проткнутыми мечами телами. Но находят не на этой улице.
  Колокольчик звонко прозвенел-это кто-то открыл входную дверь в таверну. Лев скосил,как мог, глаза. Это был мальчишка Пино, кажется, его звали Пьер или Пьеро, как-то так.
  -Го-осподин...Лев,-Он тяжело дышал, видимо бежал сюда во всю прыть.-Вас разыскивает какой-то человек.
  -Какой человек?
  -Ну такой, странный.-Лев поднял брови.
  -Как это-странный.
  -Ну он старый, с бородой большой. И палка у него еще длинная.-Лев вздохнул.
  -И он, наверное, постоянно болтает и смеется, будто каракает.
  -Да-да, точно, как высказали, господин Лев. Каркает он.
  -Приведи его сюда.-и мальчик убежал.
  -Ну что, дорогой Ал!-Лев развернулся в сторону трактирщика. -Ты еще держишь свободной комнату на втором этаже?-Ал кивнул. В душе он еще радовался тому, что допрос о тех вооруженных господах закончился, но в голове уже зарождались тревожные мысли о том, что зря он соврал Льву. Черные проходили со стороны улицы Принца Вильяма, а в той стороне только Дубовые ворота. Ну, подумал Ал, надеюсь, что все обойдется.
  Вошедший в трактир господин выглядел по меркам трущоб престранно.Его худое тело было одето в длинное, почти до пола одеяние, длинная, пышная седая борода до груди. Он опирался на посох. На ту часть посоха, за которую он держался смуглой рукой, был намотан кожаный шнур, шириной в большой палец. А противоположная часть была обита железом.
  -Отличное место ты себе выбрал!-громогласно произнес старик.
  -Здравствуй, -Лев поднял руку ладонью вверх на солдатский манер, дождавшись ответного жеста, опустил ее и показал на свободный стул возле себя. Старик сел, а посох опер на свои колени. Ал глядел на них во все глаза, еще бы, у Льва объявился друг. То, что это друг не вызывало никаких сомнений даже по царящей вокруг них атмосфере какой-то непринужденности. Раньше, если Льва и видели в компании, то это были либо стражники, либо дети, либо девушки. А тут нате, человек еще страннее, чем Лев. Нужно будет рассказать об этом Нэду. И тут Ал осекся. Нет, не стоит об этом говорить вообще никому.
  -Эй, Ал, принеси кувшин пива, да съестного чего-нибудь. Подойдут те голуби, что висят у тебя в трубе.-Ал скривился. Как он узнал про копченых голубей? Ну да ладно, детвора принесет еще, пять ощипанных тушек в обмен на пол медной монеты-не так уж и дорого.
  Через четверть часа Лев и его седой друг уже уминали голубей, запивая их холодным пивом. Они о чем-то разговаривали, но Ал не мог разобрать-о чем. Отдельные слова не давали даже примерно угадать тему беседы. Лев улыбался, чем несказанно удивлял трактирщика. Улыбка, тем более такая, что во всей красе давала увидеть его ровные, белые зубы-это невиданное дело. Нет, определенно нужно рассказать Нэду. Ал представил, как вытянется лицо сапожника от удивления. И он по обыкновению воскликнет "Да ну?". Ха! Вот в разговоре проскользнуло знакомое слово "Бухвас", это город такой в Шуливии, там, во время войны, была жуткая мясорубка. Пару тысяч, наверно полегло. Вот старик поднял руки вверх, имитируя замах толи сачком, толи топором, а потом как-то комично прижал оду ладонь к лицу, вторую руку вытянул вперед и замотал ею... И закаркал! Это у него чтоли смех такой. И вправду, как ворона. Белый ворон.
  -Ал, тащи еще пива, и что, голуби закончились чтоли?-Ал сначала кивнул, потом мотнул головой.
  -И их тогда тоже неси! Да поживей!-Ну чтож, придется нести, подул Ал, и пошел в погреб. Когда он вернулся, то не на шутку испугался. Эти двое, которые только что веселились, сидели с каменными лицами, и глядели друг на друга. Говорил старик, а Лев только слушал и становился все мрачнее.
  -...ну, а что я мог сделать? Ничего! То, что я мог, я сделал. Предупреждал, отговаривал. Ни в какую! И вот, 5 марта я стою на городской площади, а их всех тащат на веревках к помосту. Полчаса и все, одни веревки заменили на другие.
  -Ну, а заяц?- Старик пожал плечами. Причем так выразительно. Ал отметил про себя, что он все делает выразительно, как уличные актеры, которые, бывает, приезжают в город давать представления.
  -Я не знаю. Может он в темнице, может сбежал. Надеюсь, что сбежал.
  - И как у них хватило мозгов? Бык, заяц, пес, петух. И даже крыса!
  -Угу, особенно крыса.
  Ал почесал затылок. Животные какие-то. И тут его осенило! Ну, точно! Лев, Бык, Заяц, Крыса, Пес, Петух, а это, стало быть, Ворон, ну, или Ворона. А может Сорока. Банда зверей!
  -Я, конечно, оставил послание у наших общих друзей,-Лев кивнул,-будем надеяться, что он появится.-Лев еще раз кивнул, сопроводив кивок глубоким вздохом.
  -Ал, ну какого ты там возишься?- и Ал, уже стоявший поодаль с кувшином в руках, подошел и поставил его на стол.
  -А, ммм, господин Лев.-Ал мялся с ноги на ногу, а Лев, подняв на него свои серые глаза, казалось, заглянул в самую его душу.
  -Ты хочешь знать, кто мы такие?-Спросил он, а трактирщик энергично задергал головой.
  -Я, конечно, могу тебе это сказать. Но не буду. У тебя, Альфред Арон, язык без костей.-Краска залила лицо Ала.-Ты хороший парень, но твоя болтливость. Я не могу довериться тебе, хоть ты трижды проклянешься. Но кое-что я тебе скажу. Этого господина зовут"Белый Ворон". Он мой друг, и прошу, относись к нему с уважением. Он поживет у тебя какое-то время на тех же условиях, что и я. И еще. В случае, если нас не будет, а заявится кто-нибудь и спросит меня. Или Белого, посылай к черту! Не знаю, не видел, ушли.
  -Нооо, я думал, что вы ждете...
  -Тот, кого мы ждем, парень, отыщет нас и без твоей помощи!-сказал старик и закаркал, сотрясаясь всем телом и раскачиваясь из стороны в сторону.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"